«Можно думать так: «У меня есть красавец-голос – остальное не нужно». Мы так не думаем»

«Можно думать так: «У меня есть красавец-голос – остальное не нужно». Мы так не думаем»Фото Алексея Цилера

«Континент Сибирь» продолжает знакомить читателей с самыми заметными солистами  новосибирской оперы, которые заслуживают того, чтобы ходить в театр специально «на них». Наши сегодняшние собеседники – меццо-сопрано Екатерина МАРЗОЕВА и бас Алексей ЛАУШКИН – ярки, узнаваемы и украшают собой сцену НОВАТа к радости многочисленных слушателей/зрителей. А помимо того, они ещё и супружеская пара, что придаёт их совместным выступлениям особый шарм.

– Екатерина, Алексей, что значит быть оперным певцом в Новосибирске? Чувствуете ли вы особый статус своей профессии, повышенный интерес к себе, как представителям этого вида искусства?

Екатерина: Для нас опера – эта наша жизнь. Но мы не рассчитываем на какой-то особый статус и не считаем себя «звёздами». У нас есть друзья из разных сфер деятельности – это не только музыканты, но и переводчики, программисты, учителя, люди разных профессий, с которыми мы прекрасно понимаем друг друга. Конечно, выходя в общество, бывая в тех или иных компаниях, порой чувствуем к себе внимание. Например, на эту новогоднюю ночь я выиграла пригласительные билеты в ресторан отеля Marriott. На празднике было много влиятельных, известных людей Новосибирска. Когда они узнали, что среди них есть оперные певцы, их это обрадовало, им было приятно, что рядом люди искусства, «звёзды» нашего знаменитого театра (Улыбается)

Алексей: Наверное, популярность проявляется и в том, что нас часто зовут спеть на корпоративах, каких-то торжествах. Соглашаемся очень редко – когда просят наши друзья или очень хорошие знакомые. Я считаю, надо выбирать – либо ты работаешь в театре, либо поёшь на корпоративах. Мы вообще не любим выступать под «минусовки», предпочитаем петь в сопровождении живой музыки, оркестра. Это дает возможность импровизировать, освобождает от каких-либо рамок.

Солисты НОВАТа Алексей Лаушкин и Екатерина Марзоева 1 of 2 «Можно думать так: «У меня есть красавец-голос – остальное не нужно». Мы так не думаем» Фото Алексея Цилера «Можно думать так: «У меня есть красавец-голос – остальное не нужно». Мы так не думаем» Фото Алексея Цилера

– Вы часто общаетесь с коллегами из культурной среды?  Можете назвать себя светскими, публичными людьми?

Екатерина: Я себя, наверное, могу. Постоянно быть на публике привыкла еще со времен работы в Новосибирской филармонии, где гастролировала с оркестром Владимира Гусева. Поэтому для меня публичность – привычное дело. Я легко завожу друзей, люблю ходить в театр – особенно в «Красный факел», где мы поддерживаем теплые отношения с актрисой Дарьей Емельяновой. Она замечательный, открытый человек, занимается организацией благотворительных акций. В прошлом году мы участвовали в одном из благотворительных концертов театра. А на этот Старый Новый год по приглашению Союза театральных деятелей выступили в концерте Дома актёра для ветеранов сцены. Обожаю актерскую среду!

Алексей, в отличие от меня, больше предпочитает домашнюю обстановку. Хотя он очень любит сцену, а сцена и зрители любят его. А вот кто из нас популярнее – можно ещё поспорить! Была забавная история. В этом году наш сын Вова пошёл в 1-й класс. Учителя начали спрашивать у него про папу, говорят: «У тебя такой известный папа, с такой сногсшибательной улыбкой. Правда не знаем, кто твоя мама…». А когда мы пригласили наш класс на «Кота в сапогах», для всех стало неожиданностью, что там и мама Вовы выступает. Дети просто не поверили! (Смеётся).

– Вы оба окончили Новосибирскую консерваторию. Какие перспективы даёт обучение там, насколько востребованы выпускники на оперной сцене России, мира, на ваш взгляд?

Алексей: С нашего курса очень много выпускников стали солистами Новосибирского театра оперы и балета, некоторые сейчас выступают за рубежом. Например, Валерия Вайгант. Когда она участвовала в проекте «Катя Кабанова» (Опера по драме Александра Островского «Гроза». – КС), её заметил чешский режиссер и пригласил работать к себе в театр, в Чехию.

Екатерина: У нас был очень сильный курс, 20 человек. Кто-то не дошёл до выпуска в силу разных причин. Но многие пошли дальше и нашли себя на сцене. Кто-то сейчас работает в Москве, кто-то в Петербурге. Могу назвать такие известные имена, как Олег Видеман, Ирина Новикова, Юлия Шагдурова, Константин Буинов, Евгений Козырев.

– Насколько для оперного певца важен артистизм?

Екатерина: У нас очень разноплановая профессия. Здесь всё должно быть в комплексе – хороший голос, актерская игра, жизненный опыт. Ты должен уметь общаться с людьми, взаимодействовать с партнерами по сцене. Если ты чист душой и намерениями – зритель это увидит!

«Можно думать так: «У меня есть красавец-голос – остальное не нужно». Мы так не думаем»Фото Михаила Перикова

А к актерству у меня особое отношение. Был даже период в консерватории, когда я хотела всё бросить и пойти в театральный вуз на драматическую актрису… Кстати, Алексей сам себе делает грим – ему это очень интересно. И у меня никогда не возникает вопросов с подарком на праздники – часто дарю ему косметику, кисти для нанесения макияжа.

Алексей: Дело в том, что раньше в театре все актеры сами делали грим. И это считалось нормальным. Есть, конечно, такой характерный грим, которым должны заниматься только профессионалы. Но во многих случаях артист способен нанести его сам. Когда я пришел в театр, первым делом меня научили гриму. Как нам тогда говорили: «Гример один – а солистов много!».

– Есть примеры, когда солист с великолепным голосом мало востребован в театре, потому что обладает сложным характером. Получается, правильно выстроенные отношения – это один из компонентов удачной карьеры?

Алексей: Человеческие отношения очень важны, особенно в театре. Допустим, ты вынужден играть любовь с неприятным тебе человеком. Ничего не получится!

– А если всё-таки приходится?

Алексей: Мне повезло, что на сцене у меня любви мало. Но если случается, то приходится как-то выкручиваться. (Смеётся).

Екатерина: Знание психологии в нашей профессии важно и для создания достоверного драматического образа, и для успешного взаимодействия с коллегами. Настоящий подарок – когда вы «на одной волне» с партнером. Например, у меня сложился очень гармоничный дуэт с солисткой НОВАТа Дарьей Шуваловой. Иногда даже удивляюсь, насколько мы одинаково осмысливаем музыкальный материал. Возможно, такое совпадение взглядов связано с обучением мастерству у одного педагога – Жанны Васильевны Чаловой.

Но в нашей профессии бывает также важным оказаться в нужное время в нужном месте. Например, в этом году я довольно неожиданно для себя попала по приглашению Дмитрия Михайловича на рождественский концерт в Российско-Немецком доме. Концерт устраивали для гостей консульства Германии в Новосибирске. Там я имела возможность не только выступить, но и познакомиться со многими интересными людьми.

– Кто сейчас в театре для вас лучший психолог в трудных творческих моментах?

Алексей: С нашим художественным руководителем Дмитрием Михайловичем Юровским можно на многие темы поговорить. Обсудить с ним, как с мастером, не только вокал и другие чисто «музыкантские» вещи, но и различные аспекты театральной жизни. Он всегда может и приободрить, и успокоить, и вдохновить.

«Можно думать так: «У меня есть красавец-голос – остальное не нужно». Мы так не думаем»Фото Михаила Перикова

– Пришлось наблюдать Ваш дуэт на концерте русского романса в театре 25 января. Впечатление сильное. Часто приходится петь вместе?

Екатерина: Да, мы часто выступаем вместе в концертах на малой сцене НОВАТа. Очень много дуэтов создаём сами. Просто берем понравившиеся произведения и переделываем на два голоса, так как дуэтов для баса и меццо-сопрано практически нет. Мне повезло учиться в колледже не только на вокальном отделении, но и на дирижерско-хоровом. Там меня научили делать аранжировки музыкальных произведений.

Помимо спектаклей, мы участвуем в таких проектах, как «Бетховенские вечера», «Под музыку Вивальди», «Кругосветное путешествие в мир танго», где поём на многих языках, в том числе, финском, турецком. Все эти проекты создавались Дмитрием Михайловичем Юровским. Именно благодаря ему, мой репертуар значительно расширился. Например, впервые в жизни я запела Вивальди, прикоснулась к этой прекрасной музыке.

– Можете коротко охарактеризовать изменения, которые происходили в театре за последние 5-7 лет?

Алексей: У нас появился такой репертуар, которого никогда не было. Конечно, ушло и многое из того, что было. Раньше мы давали больше оперных спектаклей в месяц. Сейчас 2-3. В этом есть свои плюсы и недостатки. Из позитивного – исчез «конвейер», качество спектаклей улучшилось. Раньше перед спектаклями никогда не проходили оркестровые репетиции – дай Бог спевка – и на сцену. Сейчас совсем по-другому.

Конечно, мы стали реже выходить на сцену – это факт. А ведь у вокалиста должна быть постоянная практика, тренаж. Возможно, отчасти такая ситуация сейчас связана с пандемией.

– Вам не кажется, что у нас в Новосибирске что-то переоценено, а что-то недооценено? Сравниваю на момент интервью последние просмотренные спектакли театра – оперу «Паяцы», в которой пели София Бачаева, Гурий Гурьев, Михаил Пирогов, Андрей Денисов, и балет «Собор Парижской Богоматери» с Анжелиной Воронцовой и Романом Полковниковым. На мой взгляд, опера выигрывает. Сочетание вокала, эффектных декораций, игры артистов – впечатление богаче, ярче, многообразнее, чем от «Собора». Вот только за билеты на те же самые практически места в нулевой ряд пришлось заплатить сумму в три с лишним раза меньше, чем за «Собор». Я понимаю, что это трудный вопрос, но почему так?  

Екатерина: Наверное, здесь есть момент субъективности. Кому-то нравится одно, кому-то другое. Но в этом и суть театра, где каждый может найти то, что ему по душе. Как вы помните, в НОВАТе было две постановки спектакля «Спартак» – в хореографии Юрия Григоровича и Георгия Кофтуна. Во второй постановке, помимо эффектного выхода живой тигрицы, были вставные вокальные номера персонажей из античной мифологии. Я исполняла оперную партию богини Ники. Хочу сказать, потрясающий спектакль был! И зрители тоже разделились – кому-то нравилась первая постановка, кому-то другая.

Симпатии публики иногда распределяются несколько иррациональным образом. Можно привести два примера и задаться вопросом: почему у нас в Новосибирске балет настолько предпочитают опере (судя по ценам на билеты и частоте спектаклей) и почему – а это уже повсеместно – теноров любят чуть больше, чем обладателей других оперных голосов. Последнее могло бы показаться нелогичным именно для страны, чьим первым голосом, получившим мировую славу, был Шаляпин, бас. Шаляпин же, если я правильно понимаю, сыграл в мировой оперной традиции роль, в чем-то сопоставимую с Карузо, только тот стал тенором-легендой, а Шаляпин – басом-легендой. Можно упомянуть ещё басы-профундо в православном литургическом пении. Не случайно же непропорционально много знаменитых басов XX века происходило из православной Восточной Европы – помимо Шаляпина вспомним Бориса Христова и Николая Гяурова. Нет, я, конечно, отношусь к тенорам с любовью и уважением, но если бы пришлось делать трудный выбор… На декабрьском вокальном «баттле» Карена Мовсесяна тенора пели отлично, как вспомнишь, особенно, Михаила Пирогова. И всё-таки, признаюсь, в финале голосования, когда зрители громом аплодисментов определяли условных «победителей» – каюсь, я не аплодировал за великолепное трио Пирогова – Захарова – Денисова! Это неправильно, но я подыгрывал басам. И тем не менее не сомневался в конечном результате. Он был предсказуем.

Екатерина: А я люблю и всегда любила басов! (Смеётся)

«Можно думать так: «У меня есть красавец-голос – остальное не нужно». Мы так не думаем»Фото Алексея Цилера

Алексей: Популярность теноров, наверное, во многом связана с репертуаром. Это же в основном положительные и романтические герои, для которых написаны самые красивые оперные партии.

– Упоминавшееся шоу «Битва басов и теноров», где участвовал Алексей, собрало массу положительных отзывов и эмоций. Солисты НОВАТа вышли там за пределы сложившейся аудитории ценителей оперы. Как вы оцениваете такой опыт?

Алексей: Я отношусь к подобным проектам не только как к развлечению, но и способу популяризировать оперу. Уверен, что благодаря таким концертам мы дополнительно привлекаем публику в театр.

Екатерина: Зрителям повезло, что тогда удалось собрать очень сильных солистов. Каждый показал, какой он замечательный не только певец, но и актер. Хоть это и шоу, люди были потрясены. После, у гардероба, я слышала долгие обсуждения и много восторженных отзывов. Оказалось, что зрители пришли на развлечение, а получили нечто большее… Что-то проникло в их сердца.

– На мой взгляд, это очень важная практика, если мы хотим, чтобы больше людей в Новосибирске умело слушать и ценить хороший голос, знало его возможности. Вы также назвали рождественский концерт в Российско-Немецком доме. На какие городские площадки еще приходится выходить, кроме сцен НОВАТа?

Екатерина: Раньше мы часто выступали перед публикой в Краеведческом музее. Для нас, как и для других артистов, музей не просто стал прекрасной площадкой для отработки новых ролей, но и местом творческой самореализации, возможностью расширить свой репертуар. При таком близком общении с публикой ты обращаешь внимание на многие моменты, которые потом учитываешь на сцене. А еще было очень интересно после концерта читать книгу отзывов!

Алексей: К сожалению, теперь возможности выступать в музее больше нет. Там сменилось руководство, которому мы оказались не нужны.

Солисты НОВАТа Алексей Лаушкин и Екатерина Марзоева 1 of 5 «Можно думать так: «У меня есть красавец-голос – остальное не нужно». Мы так не думаем» Фото Михаила Перикова «Можно думать так: «У меня есть красавец-голос – остальное не нужно». Мы так не думаем» Фото Михаила Перикова «Можно думать так: «У меня есть красавец-голос – остальное не нужно». Мы так не думаем» Фото Михаила Перикова «Можно думать так: «У меня есть красавец-голос – остальное не нужно». Мы так не думаем» Фото Михаила Перикова «Можно думать так: «У меня есть красавец-голос – остальное не нужно». Мы так не думаем» Фото Михаила Перикова

Екатерина: Какое-то время мы также сотрудничали и с Художественным музеем. Это был интересный проект – концерт-лекция. Мы пели, а параллельно шёл показ картин художников. В таких местах всегда создается ощущение особой камерности. Кстати, и в театре есть зрители, которые ходят только в концертный зал, потому что им нравится эта камерность. Например, на концертах романсов и «Музыки для нас» всегда определенная публика – потрясающая! Наверное, есть своя магия в том, чтобы находиться близко к артистам и чувствовать себя соучастниками спектакля.

Считаю, знакомить зрителя с оперой нужно именно в малом зале. Здесь видно очень много мелких деталей, мимику, которая на большой сцене не читается. Взять, к примеру, последнюю постановку оперы «Волшебная флейта» в малом зале. Многие зрители от неё в восторге, возможно, и потому, что могут рассмотреть мельчайшие подробности работы артистов и режиссера.

– Возвращаясь к проблеме театральных пристрастий и главенства балета, каковой у нас чаще ставят, на него больше идут. У нас этот тренд издалека и изглубока. У самого Пушкина в «Евгении Онегине» известные вдохновенные строки посвящены Истоминой, но не оперной певице, хотя, например, Полина Виардо заставляет думать, что уже Тургенев склонился в пользу оперы :).  Но, к теме культурной идентичности: Истомина-то Истоминой, однако мы при этом понимаем, что «Евгения Онегина» можно спеть, но не станцевать. Как его ни танцуй, если танец будет бессловесным, это отменяет поэзию, как её понимал сам Пушкин. Он-то танцевал словами! А слова и музыка – это песня. Оперная ария.

Алексей: Вы правы, что в России вкусы отличаются от Европы. Как нам рассказал друг из Италии, на балет там можно взять билет в любой момент. А вот на оперу абонемент раскупают заранее. У нас же всё наоборот. Как изменить ситуацию? Воспитывать публику, больше показывать оперу детям, которые в будущем пойдут не только на балет, но и оперу. Хочу отметить, что сегодня у нашего театра большой детский репертуар.

Екатерина: Я заметила, после того как ввели Пушкинскую карту, в театр стало ходить больше молодежи. После спектаклей слышу от них много восторженных отзывов. Причём молодые идут именно на оперные спектакли, что очень здорово!

«Можно думать так: «У меня есть красавец-голос – остальное не нужно». Мы так не думаем»

Солистка НОВАТа София Бачаева: «Ты всегда идёшь вслед за своим голосом»

– Как бы вы оценили Новосибирск с точки зрения карьеры оперного певца – по сравнению, к примеру, с Екатеринбургом, Челябинском?

Алексей: Мы живем далеко, к сожалению. Но слава Богу, у нас есть Юровский.

Екатерина: Не знаю, как в Челябинске и Екатеринбурге, но здесь у нас есть возможности развития оперного певца. Для нас постоянно привлекают коучей по стилю, языку – для лучшего исполнения зарубежных опер. Всё это очень важно и интересно.

Алексей: Как ведь раньше было? Ставится, к примеру, «Кармен» – тебе дали текст, ты зазубрил непонятные тебе слова. Сейчас с нами работают учителя. Например, когда репетировали «Волшебную флейту», с нами занимался коуч по немецкому языку – он общался с каждым солистом отдельно, онлайн – из-за пандемии. Когда ставили «Севильского цирюльника», то приезжал итальянский коуч по стилю – он учил расставлять смысловые точки, правильно передавать содержание оперы.

Настоящий певец должен быть до конца недоволен собой, всегда быть в поиске. Ведь можно думать так: «У меня есть мой красавец-голос – остальное не нужно». Мы так не думаем. Бывает так, ты только вроде бы всё разучил, справился с партией. Проходит время – понимаешь, что все надо начинать сначала. У меня есть партия Дулькамара в «Любовном напитке». Так вот каждый раз перед выходом я начинаю учить её заново. Каждый раз думаю – Боже, я разучился петь! (Смеётся).

– Как вы видите своё дальнейшее развитие на оперной сцене? Планируете ли ради этого куда-то выезжать?

Алексей: Хочется больше новых партий… Мечтаю, например, о роли Филиппа в опере «Дон Карлос». Считаю, что когда есть достойный музыкальный материал – можно реализоваться здесь, никуда не уезжая. Вот сейчас работаем над «Свадьбой Фигаро» Моцарта, где я играю Бартоло. Впереди новый «Борис Годунов» Мусоргского – интересно, какие задачи поставит новый режиссер? Когда я только пришел в театр, застал ещё старую постановку «Бориса Годунова», пел там Митюху. Но при этом меня больше привлекала партия Варлаама. Тогда я выучил её для себя, придумал, как буду играть. Но тут приехал режиссер-постановщик Дмитрий Белов – всё перечеркнул. «Здесь не то, здесь не так». Пришлось всё начинать заново. Вот теперь приедет Иркин Габитов – посмотрим, как он будет делать эту партию со мной.

– Не осталось чувства, что режиссер Белов был не прав?

Алексей: Нет, он был очень убедительным. Прекрасный постановщик!

Екатерина: У меня так было в «Фальстафе». Придумала себе одно, а Вячеслав Васильевич Стародубцев предложил посмотреть на роль под другим углом. Мне нравится, как действует Вячеслав Васильевич. Сначала он даёт тебе толчок, а затем свободу действий – и смотрит, что получается. Бывает иначе – режиссер конкретно знает, куда ты должна сесть, как посмотреть, где улыбнуться. И требует, чтобы всё было так, а не иначе.

«Можно думать так: «У меня есть красавец-голос – остальное не нужно». Мы так не думаем»

Архаики весёлая краса: «Дидона и Эней» в новосибирской опере

– Смотрите ли вы постановки опер, над которыми предстоит работать, с участием других певцов?

Алексей: Да, сейчас, например, для «Свадьбы Фигаро» мы смотрим спектакль с участием Чечилии Бартоли в роли Сюзанны и Рене Флеминг, исполняющей партию графини. А ещё в юности я пересмотрел почти все оперы на видеокассетах. Помните, какое-то время были популярны видеомагнитофоны? Мы договаривались, доставали ценные записи. Сейчас в интернете можно почти всё найти и посмотреть.

Екатерина: Тут как-то делали ремонт в квартире – нашли огромный пакет с видеокассетами. А вот посмотреть их уже не на чем, к сожалению…

– Кто для вас как профессионалов является первым в мировой табели о рангах среди оперных певцов? На кого вы ориентируетесь?

Алексей: В основном, это певцы из прошлого. Мне нравится Борис Гмыря. Выдающийся советский оперный певец, бас. По звуку и тембру для меня его пение – эталон. Из зарубежных басов всегда нравился Борис Христов. Особенно то, как он поёт Верди. Наверное, такой вкус мне привил мой педагог Алексей Яковлевич Левицкий.

Екатерина: Хотелось бы упомянуть фамилии наших старших коллег, с которыми нам посчастливилось поработать. У которых мы учились, как вести себя на сцене, как относиться к своей профессии. Это Татьяна Ворожцова, Татьяна Зорина, Галина Бибичева, Алексей Левицкий, Владимир Урбанович, Александр Лебедев, Александр Беляев, Владимир Прудник, Иван Потрицаев и многие другие. Татьяна Ворожцова для меня была примером для подражания, идеалом того, как должна выглядеть оперная певица. С Юрием Комовым, Ольгой Обуховой мы до сих пор имеем счастье выходить на одну сцену.

Алексей: Помню, какой у молодого Прудника был зычный голос – он буквально летел в зал. А Прудника-старшего отличал более темный бас-баритон. Когда мы учились, он уже заканчивал свою карьеру. Бывало поёт, а ты стоишь рядом – тебя буквально сдувает! Такой большой голос, громадина.

Александр Афанасьевич Прудник — советский и российский оперный певец (баритон), педагог, народный артист РСФСР, родился в 1933 году. Ведущий солист Новосибирской оперы с 1971 по 2002 годы. Ушёл из жизни 5 ноября 2009 года в возрасте 76 лет.

Владимир Афанасьевич Прудник — заслуженный артист РСФСР (баритон), младший брат Александра Афанасьевича Прудника, родился в 1937 году.  За годы работы — с 1971 по 2011 годы — спел в Новосибирском оперном театре около сорока партий. В настоящее время — профессор кафедры сольного пения Новосибирской консерватории имени М. Глинки.

– А как оцениваете современных признанных оперных певцов?

Екатерина: Мне очень нравятся американские оперные певицы Эйприл Милло и Долора Заджик. Конечно, обожаю нашу Елену Образцову. В студенчестве повезло увидеть и услышать её в Новосибирске. Кстати, довелось сходить и на выступление Монсеррат Кабалье. Она приезжала в наш город вместе с Басковым. Слышала, как некоторые горожане говорили: «Что это за женщина с ним, кого он привез?» То есть они шли именно на Николая. А я была счастлива, что увидела Монсеррат, смогла прикоснуться к ее творчеству. Вообще, я всегда могу простить какие-то огрехи в голосе. Бывает, человек нездоров или не обладает эталонным тембром. Но при этом так выразительно играет, вкладывает в пение душу!  И это не может не трогать.

– Мы знаем, что вы очень любите Италию. Часто ли удается там бывать, какие самые яркие впечатления у вас остались от пребывания в стране – родине оперного искусства?

Екатерина: Да, мы очень любим Италию. Была бы возможность, выезжали бы туда намного чаще. Даже первый раз за границей мы были не в Турции, как принято, а именно в Италии. Ездили учиться в языковой школе. Там у нас было полное погружение. Педагоги – только носители языка. И почти все разговоры на итальянском… Впечатления от первой поездки совершенно потрясающие! Представьте, советский человек впервые приехал за границу и увидел совсем другой мир. Впечатлило всё – сама атмосфера, архитектура. Жили на вилле в пригороде Флоренции, откуда нас вывозили в семьи учителей, на вечеринки. Подсаживали к нам итальянцев, чтобы они нас разговорили. Последний раз были в стране в январе 2020 года. Давали концерт в городе Бари.

– Как вас принимали итальянские слушатели?

Екатерина: У них принято так: после концерта к тебе выстраивается очередь, каждый зритель подходит и говорит благодарственные слова. Что поразило – среди публики были женщины за 80 лет. Они принесли с собой старые фотоаппараты-мыльницы, чтобы с нами сфотографироваться. Эти дамы очень эффектно выглядели – в украшениях, элегантной одежде, с прическами…

Алексей: А я помню другой случай. Однажды мы возвращались в гостиницу от форта Бельведер во Флоренции. Пустая улица, темно. Весь народ либо по кафе сидит, либо уже спит. И тут наша сопровождающая, директор языковой школы Дженифер говорит: «А спойте!». Мы начали было: «Легко на сердце от песни веселой!» И в этот момент из соседнего кафе кричат: «Pavarotti, vai a casa!». Что значит: «Паваротти, иди домой!». (Смеётся).

«Можно думать так: «У меня есть красавец-голос – остальное не нужно». Мы так не думаем»
«Тщетная предосторожность»: оправдала ли ожидания нашумевшая премьера НОВАТа?

– Как известно, в России Дмитрий Хворостовский часто исполнял эстрадные песни. На ваш взгляд, насколько органичен оперный певец на эстраде?

Екатерина: Конечно, у нас другая манера исполнения. Но если это убедительно, то тронет сердца людей. Навсегда запомнился концерт с Русским академическим оркестром народных инструментов в 2010-м году, по весне. Тогда в Новосибирске должна была петь Валентина Толкунова. Но, к сожалению, её не стало. Все аранжировки переслали руководителю оркестра Владимиру Поликарповичу Гусеву с правом использования, и он попросил меня спеть в этом концерте. Я тогда ощущала большую ответственность, выходя на сцену. После концерта люди подходили, благодарили.

Что касается Хворостовского, то я слушала его концерт в ЛДС «Сибирь». Сидела далеко, но получила огромное удовольствие. Настолько это было проникновенно – и с вокальной точки зрения, и в плане осмысления материала.

Алексей: Мы очень любим итальянскую эстраду. На одном из последних вечеров неаполитанской песни в театре мы с Катей решили добавить в концерт современную итальянскую песню «Ночь в Неаполе», которую сами же обработали. Эксперимент публика приняла «на ура».

Может ли оперный певец, исполняя эстрадные композиции, приобрести себе новых поклонников, которые затем захотят прийти послушать его уже на театральной сцене?

Екатерина: Мы будем только рады, если, услышав в нашем исполнении популярные песни, люди захотят потом прийти послушать нас в оперу – и таким образом будут приобщаться к оперному искусству.

Алексей: У нас самих иногда всё происходит наоборот. Как-то мне довелось петь песню «Ромашка белая» на турецком языке с очень красивой музыкой. После этого я начал слушать современную турецкую эстраду.

Екатерина: Да, теперь она звучит у нас в машине. Мы расширяем границы!

– Расскажите, как вы познакомились?

Екатерина: Учились на одном курсе в консерватории. Я увидела Лёшу и с первого взгляда влюбилась! А после моего предложения пожениться он просто не смог устоять (Смеется).

«Можно думать так: «У меня есть красавец-голос – остальное не нужно». Мы так не думаем»
Губернатор Кузбасса Сергей Цивилев: «Если вы хотите динамичного экономического роста, вы обязаны развивать культуру»

– Вы оба приехали в Новосибирск из небольших городов. Как часто получается навещать родные пенаты? 

Екатерина: Я переехала в Новосибирск из Норильска. Когда училась в консерватории, даже получала потанинскую стипендию как отличница. В родном городе бываю не так уж часто. В 2007-м году приезжала и в 2017-м – выступала на концерте в честь юбилея своего музыкального колледжа. Кстати Норильск – город ссыльных, там есть прекрасный концертный зал, где во время моей учебы пели солисты из Новосибирска и Екатеринбурга. Тогда же я познакомилась с Ольгой Юрьевной Обуховой, например. Да фактически я уже в то время знала всю труппу оперного театра Новосибирска. Поэтому уверена – судьба не просто так привела меня в этот город.

Алексей: В своем городе детства, Прокопьевске, был давно – года четыре назад. Как и Екатерина, ездил на юбилей музыкального училища, где учился. После того, как учебное заведение получило звание имени Дмитрия Хворостовского, в честь певца там ежегодно организуют фестиваль, на котором меня и пригласили спеть.

– У вашего сына Вовы есть артистические задатки? Как думаете, он пойдёт по вашим стопам?

Екатерина: Вот артистические задатки у него есть, несомненно! Пока, конечно, не очень широкий диапазон голоса, но он уже начал меняться. Проявляется постепенно и музыкальный слух. Иногда сын смешно подражает папе: «О-о-о-о!». Я же в декрет не уходила, и когда ребенку было 4 месяца, мы брали его на репетиции наших спектаклей. Бывало так, что Лёша пел, а Вова спал у него на плече – и это во время оркестровой репетиции! Сын в театре почти как дома, он здесь вырос у всех на глазах. Поэтому многие по нему скучают, и он сам очень скучает по театру из-за невозможности здесь бывать по причине пандемии.

Алексей: А я ему говорю: «Ты хочешь в театр с нами ходить? Иди тогда для начала в музыкальную школу. Научишься там петь по нотам, освоишь сольфеджио, и тебя возьмут в детский хор».

– Получается ли у вас репетировать дома? Если да, как к этому относятся соседи?

Екатерина: Репетируем дома очень часто. Нам повезло с соседями – никто не жалуется. Старшая по дому как-то подошла ко мне и говорит: «Как жалею, что не в одном подъезде с вами живу – слушала бы и слушала!». «Ага», – думаю, – «Мы же разучиваем партии, а не концерт даём».

Алексей: Порой тренируем по 25 раз одну и ту же верхнюю ноту. Сомневаюсь, что это доставляет большое удовольствие тем, кто слушает. Но слава Богу, у нас хорошие соседи.

Екатерина: Когда делали ремонт, подумывали о новом жилье. Остановила мысль, что может больше так не повезти с соседями. К тому же у нас очень хорошая школа рядом с домом – не хочется её менять.

Алексей: Поэтому мы просто купили дачу, как и многие в пандемию. Сначала какое-то время снимали домик рядом с рекой. Но нам настолько там понравилось, что решили оставить себе. А вот постоянно жить где-то за городом пока не хочется. Я хочу жить в городе и ходить пешком в наш театр.

Редакция «КС» открыта для ваших новостей. Присылайте свои сообщения в любое время на почту news@ksonline.ru или через наши группы в Facebook и ВКонтакте Подписывайтесь на канал «Континент Сибирь» в Telegram, чтобы первыми узнавать о ключевых событиях в деловых и властных кругах региона.

Как новосибирцы относятся к признанию независимости Россией ДНР и ЛНР. Видео

© Геннадий Черкасов / mk.ru Как новосибирцы относятся к признанию независимости Россией ДНР и ЛНР. Видео 22 Фев 2022, 13:41

Тайга.инфо узнала у новосибирцев об их отношении к признании Россией независимости самопровозглашенных Донецкой и Луганской народных республик на востоке Украины. Мнения разнятся от «это же наши люди» до «признать это невозможно».

Госдума ратифицировала внесенные президентом России Владимиром Путиным договоры о дружбе, сотрудничестве и взаимной помощи с ДНР и ЛНР. 

Тайга.инфо решила узнать у новосибирцев об их отношении к признанию независимости спорных территорий. Опрос проводился еще до ратификации договоров Госдумой.

Видео Романа Шурупова и Татьяны Быковой

Coca-Cola за год увеличила объем производства в Новосибирске на 23%

Завод Coca-Cola HBC Россия в Новосибирске объявил о росте производства: в 2021 году было произведено 296,2 млн литров. Это на 22,8% больше, чем годом ранее.  В целом, производство на всех 10 заводах Coca-Cola в России выросло на 24% в 2021 году по сравнению 2020 годом, сообщила пресс-служба компании. В настоящее время завод производит напитки под брендами Coca-Cola, Sprite, Fanta, BonAqua, Schweppes, Burn, Black Monster, «Добрый», Rich, Fuze.

Новосибирский завод продолжает реализацию экологической стратегии Coca-Cola «Мир без отходов» и активно снижает объем отходов в процессе производства. Кроме того, предприятие инвестирует и в развитие производственных мощностей.

― В 2021 году завод Coca-Cola HBC Россия в Новосибирске успешно завершил проект по увеличению производительности водоподготовки на 20%, что позволило существенно нарастить ёмкость производства, ― комментирует директор новосибирского завода Ольга Иккес. ― Также в 2021 году мы установили дополнительное оборудование для приготовления энергетических напитков Black Monster.

Coca-Cola в России, объединяющая ООО «Кока-Кола Софт Дринк Консалтинг», ООО «Кока-Кола ЭйчБиСи Евразия» и АО «Мултон», — один из лидеров в производстве высококачественных безалкогольных напитков и один из крупнейших инвесторов в российскую экономику. На сегодняшний день инвестиции системы Coca-Cola в России превышают 6 миллиардов долларов. Для производства всех напитков в России используются более 95% ингредиентов и материалов от российских поставщиков.

Coca-Cola в России предоставляет рабочие места для почти 7000 высококвалифицированных работников и создает более 60 000 дополнительных рабочих мест в смежных отраслях.

Фото предоставлено пресс-службой компании

Ботокс и депиляция груди: популярные бьюти-процедуры для мужчин назвали косметологи Новосибирска

Ботокс и депиляция груди: популярные бьюти-процедуры для мужчин назвали косметологи Новосибирска Женщины Новосибирска от ухоженных мужчин – ну просто тают. Фото – pixabay.com Мужчины в Новосибирске не стесняются ходить по салонам красоты, делать маникюр, инъекции ботокса и депиляцию. Быть красивыми себе они не запрещают, но брутальность потерять не боятся.

Спрос на мужские бьюти-услуги за год в Новосибирске вырос на 101%, утверждают аналитики «Авито.Услуги». Представители сильного пола стали активнее следить за своей внешностью.

«Средняя стоимость мужского маникюра в городе составляет 550 рублей и не отличается от стоимости услуг для женщин, – сообщают эксперты. – Стоимость депиляции в зоне подмышек, спины и груди дороже и обычно варьируется от 300 до 700 рублей за один сеанс. Средняя стоимость мужских стрижек – 450 рублей». Ботокс и депиляция груди: популярные бьюти-процедуры для мужчин назвали косметологи Новосибирска 14.02.2022 фото ТОП-10 самых горячих мужчин Новосибирска – от похоронщика до стриптизера

Пример, как надо ухаживать за собой, активно подают всемирно известные спортсмены. Так, косметическими процедурами активно балует себя футболист Дэвид Бекхэм. «Я просто ложусь в кровать, включаю телевизор, наношу на лицо маску – после трудного дня это именно то, что нужно», – рассказывает звезда в своем микроблоге.

Вслед за Бэкхэмом маски из огурцов на лицо и гелевые патчи под глаза от отеков накладывают и прогрессивные Николаи и Васи из Сибири. К опытным барберам, особенно накануне праздников, выстраиваются очереди.

«Всегда делаю депиляцию в нужных местах. Девочкам приятно, а мне не сложно профилактировать свои «заповедники», – поделился с VN.ru житель Новосибирска Евгений К. – Регулярно посещаю проверенного барбера и про солярий тоже не забываю».

Процедуры для лица, тела и волос для мужчин

Спрос на красоту со стороны мужчин косметологов Новосибирска совсем не пугает. Уходовые процедуры представители сильного пола начали делать не вчера.

«Индивидуальная программа косметологических процедур для мужчин не так объемна, как для женщин, – рассказала VN.ru врач-косметолог клиники «1+1» Наталья Кучеева. – Тем не менее, современные мужчины активно пользуются всем, что может им предложить индустрия красоты».

Одна из самых востребованных процедур – это инъекции ботокса, продолжает собеседница нашего сайта. «Считается, что морщины только придают мужскому лицу брутальность, но не все с этим согласны. Значительно уменьшить глубину морщин или даже полностью от них избавиться можно с помощью ботулинотерапии», – говорит Наталья Кучеева.

Еще одна популярная процедура у косметологов для мужчин – это инъекции липолитиков – препаратов, которые помогают устранять жировую ткань в проблемных местах. «Инъекции делаются туда, где жировые отложения, даже несмотря на диеты и тренировки, не уходят, – говорит собеседница VN.ru. – Чаще это зона второго подбородка, живот и бока».

Не менее частая причина пойти к косметологу у современного мужчины, мечтающего оставаться красивым, – это выпадающие волосы.

Ботокс и депиляция груди: популярные бьюти-процедуры для мужчин назвали косметологи Новосибирска«Помимо наследственности, на выпадение волос влияют хронические стрессы, интенсивная работа и перенесенный ковид, – рассказывает косметолог. – Вернуть прежнюю густоту шевелюры сложно, но можно. Лечение как правило состоит из приема препаратов, витаминов, проведения инъекций мезотерапии и плазмолифтинга».

«Есть мужики, а есть мужчины»

Женщины Новосибирска от ухоженных кавалеров – ну просто тают, а вот многих мужчин тренд на красоту настораживает.

«Аппетит приходит во время еды. Сначала аккуратный педикюр и маникюр, а потом и работать будет лень, захочется найти того, кто б тебя содержал и на это все денег давал», – пишут мужчины на форумах Новосибирска. Женщины в ответ атакуют.

«Есть мужики – «табак, перегар и щетина», а есть мужчины, которые следят за собой. И это вовсе не означает, что у него с ориентацией не все в порядке. Конечно, всевозможные татуажи губ/век, маникюры/педикюры с покрытием «вырви глаз» – это уже перебор, но разве не прекрасно, когда у мужчины аккуратные руки, а не тяпки с грязью под ногтями»? – парируют представительницы прекрасного пола.

Новости СМИ2 Яндекс.Новости Яндекс.Дзен Google Новости

Мэрия Новосибирска продает часть здания «Сибсельмаша» за 80 миллионов рублей

Нежилое помещение продадут на аукционе в марте, шаг составит 4 миллиона рублей. 

© pixabay succo

Департамент земельных и имущественных отношений мэрии Новосибирска объявил аукцион по продаже нежилого помещения на улице Станционной, 38 — там зарегистрировано научно-производственное объединение «Сибсельмаш». 

На сайте системы «ГИС Торги» сказано, что начальная цена лота — 80 103 000 рублей, шаг аукциона оценили в 4 миллиона рублей. В документах уточняется, что власти Новосибирска планируют продать нежилое помещение на первом и втором этажах площадью 4310,5 м². 

Судя по данным сервиса «2ГИС», в здании на улице Станционная, 38 находятся 17 организаций: от службы доставки пирогов и дистрибьюторской компании до металлопроката и завода цепей. В том числе «Сибсельмаш». 

Аукцион состоится 21 марта 2022 года в 12:00. Победителем аукциона признают участника, который предложит наиболее высокую цену за помещения. 

Научно-производственное объединение «Сибсельмаш» являлось крупнейшим машиностроительным предприятием региона по производству товаров народного потребления, сельхозтехники, продукции оборонного значения, но с 28 сентября 2012 года ОАО «НПО “Сибсельмаш”» признали банкротом. Процедура банкротства ведется до сих пор. 

16+

Петербургская сеть апарт-отелей выйдет в Сибирь

Петербургская сеть апарт-отелей выйдет в СибирьФото компании YE’S

Федеральная сеть апарт-отелей YE’S активно ведет переговоры c потенциальными партнерами в Барнауле, Омске, Красноярске для запуска апарт-отелей по франшизе. В Новосибирске под брендом YE’S ожидается открытие апарт-комплекса в районе метро Студенческая.

YE’S — основанная в Санкт-Петербурге сеть апарт-отелей, созданная группой компаний «Пионер» в 2011 году. ГК «Пионер» специализируется на реализации градостроительных проектов многофункциональной и комплексной жилой застройки с последующим управлением и сервисным обслуживанием в Москве и Санкт-Петербурге. Сооснователем и основным владельцем группы компаний является Леонид Максимов.

Компания YE’S, начиная с 2020 года, инициировала масштабную программу развития сети по франшизе в России и странах СНГ. Первым объектом, построенным по франшизе, стал апарт-отель в Нур-Султане (Казахстан) YE’S Astana, первая очередь которого уже успешно введена в эксплуатацию. Реализация всех следующих проектов также ведется в рамках франчайзинга совместно с компаниями-партнерами.

«Присутствие апарт-отелей YE’S в ключевых регионах страны – одна из приоритетных задач в рамках реализации программы по развитию сети. Сибирский федеральный округ, в составе которого 3 «города-миллионника», безусловно, входит в круг наших интересов. По нашим оценкам, СФО обладает хорошим потенциалом: по итогам прошлого года он вошел число лидеров по инвестиционной активности (с точки зрения реализации и запуска новых инвестпроектов). Здесь активно развивается туризм, работают крупные промышленные предприятия, высшие учебные заведения и пр», – отметил «Континенту Сибирь» директор по развитию сети апарт-отелей YE’S Антон Агапов.

По его словам, компания активно ведет переговоры c потенциальными партнерами в Барнауле, Омске, Красноярске. Также в 2021 году было подписано соглашение о строительстве апарт-отеля в Новосибирске. «Проект реализуется по франшизе совместно с нашими партнерами, работа по нему уже активно ведется», – подчеркнул Антон Агапов.

Речь идет о проекте гостиничного комплекса из двух 30-этажных башен на улице Блюхера (на участке фабрики «Заготовочная — Сибирский кулинар») рядом с метро Студенческая. Собственником и девелопером участка является компания «Аврора», связанная с основателями группы компаний «Септима». Сроки реализации проекта не называются.

Редакция «КС» открыта для ваших новостей. Присылайте свои сообщения в любое время на почту news@ksonline.ru или через наши группы в Facebook и ВКонтакте Подписывайтесь на канал «Континент Сибирь» в Telegram, чтобы первыми узнавать о ключевых событиях в деловых и властных кругах региона.

Светящийся объект пролетел над Красноярском

© vk.com/kras_sunny Светящийся объект пролетел над Красноярском 22 Фев 2022, 14:15

Жители Красноярска заметили в небе объект, который не смогли опознать. Он был «сигарообразный» и светился.

«Очень странную вещь сегодня видели в небе над Солнечным. Какой-то странный объект, похожий на падающий или взлетающий метеорит, который застыл во времени», — написал один из пользователей в паблике микрорайона Солнечный.

Еще один сообщил, что видел похожий объект в поселке под Красноярском: «Наблюдали объект сигарообразный, думали самолёт… Но во — первых, у него не было крыльев, во-вторых, у него было свечение как из окон, а звука самолёта не было».

Директор обсерватории СибГАУ Сергей Веселков считает, что в небе все же был самолет.

«Это самолет. Солнце освещало его, когда он летел в сторону Емельяново. Иммерсионный хвост не освещался солнечными лучами, потому что солнце было еще под горизонтом. Поэтому и не было понятно, что за объект», — прокомментировал специалист «ТВК Красноярск».

В Новосибирске планируют создать промышленные образцы сверхчувствительного наносенсора

Представители группы компаний «Элемент», АФК «Система», Института физики полупроводников им. А.В. Ржанова СО РАН, АО «Новосибирского завода полупроводниковых приборов Восток», ФБУН Государственный научный центр вирусологии и биотехнологии «Вектор» обсудили совместные проекты в области СВЧ-электроники, нанофотоники, наносенсорики. В частности, речь шла о создании промышленных образцов сверхчувствительного наносенсора.

― ИФП СО РАН является владельцем запатентованной технологии DeleCut: создания структур кремний на изоляторе (КНИ) и кремний на сапфире. В качестве изолятора используется не только оксид кремния, но и оксиды алюминия, оксид гафния, оксид циркония. У нас есть совместная с «Новосибирским заводом полупроводниковых приборов Восток» линейка по производству таких пластин КНИ, более 15 000 пластин мы поставили разным предприятиям, ― отметил заместитель директора по научной работе ИФП СО РАН д.ф.-м.н. Максим Якушев. ― За много лет плотного взаимодействия с «НЗПП Восток» у нас были проекты и в области фотоники, также мы создавали структуры кремний-на-изоляторе для приборов с повышенной радиационной стойкостью, структуры для различных сенсоров.

Президент ГК «Элемент» Илья Иванцов сказал, что ему хорошо известна разработка ученых ИФП СО РАН, сделанная в сотрудничестве со специалистами других организаций, ― лабораторный прототип нанопроволочного сенсора, который может диагностировать в растворе мельчайшие количества патогенов ― вплоть до единичных молекул. Иванцов подчеркнул, что у разработки есть коммерческий потенциал, и для выведения продукта на рынок необходимы промышленные образцы сенсора.

― На данном этапе необходимо разработать совместный проект, бизнес-план с четким технологическим развитием. Со своей стороны мы активно развиваем перспективные технологии для отрасли и развития сквозных проектов на уровне страны, ― цитирует  Илью Иванцова пресс-служба института.

Владимир Генералов, ведущий научный сотрудник ФБУН ГНЦ ВБ «Вектор», доктор технических наук добавил, что сейчас биосенсор  ― это продукт междисциплинарной кооперации, в которой участвуют ИФП СО РАН, ФБУН ГНЦ ВБ «Вектор», «НЗПП Восток», Новосибирский государственный технический университет, ФГУП «Всероссийский научно-исследовательский институт физико-технических и радиотехнических измерений» (ВНИИФТРИ), и самостоятельно ни одна из организаций не может вывести разработку на рынок.

― ИФП СО РАН и «НЗПП Восток» способны сделать чип, «Вектор»  предоставит сертифицированный биологический материал (например, антитела к вирусу гриппа, коронавирусу), НГТУ разрабатывает программно- аппаратный комплекс, позволяющий регистрировать сигнал от биосенсора, а утверждение методик измерения проводится во ВНИИФТРИ,  ―  сказал Владимир Генералов.

Фото пресс-службы ИФП СО РАН

Минздрав Новосибирской области прокомментировал инцидент в Колыванском районе

Минздрав Новосибирской области прокомментировал инцидент в Колыванском районе скриншот с you tube канала Алексея Астафьева Врачи государственной психиатрической службы к колыванскому депутату не выезжали. Министерство здравоохранения Новосибирской области распространило официальное заявление в связи с публикацией в СМИ «Психиатрическая бригада приехала за оппозиционным депутатом на сессию райсовета под Новосибирском».

22 февраля на сайте Тайга.инфо опубликована недостоверная информация о том, что психиатрическая бригада приехала на сессию совета депутатов Колыванского района Новосибирской области за оппозиционным депутатом, чтобы забрать его на принудительное психиатрическое лечение. Поскольку журналисты Тайги.инфо за комментариями в министерство здравоохранения Новосибирской области не обращались, а информацию начали тиражировать другие СМИ, также без проверки, сообщаем: во-первых, в регионе нет медицинской организации с названием «Областная психиатрической больница». Медицинскую помощь по психиатрическому профилю оказывает «Государственная Новосибирская клиническая психиатрическая больница № 3». Во-вторых, у психиатрической больницы нет собственной выездной службы. Подобные вызовы обслуживают специализированные психиатрические бригады скорой медицинской помощи. 22 февраля на сессию совета депутатов Колыванского района сотрудники отделения скорой помощи Колыванской ЦРБ, как и медики станции скорой помощи Новосибирска не выезжали.

Таким образом, психиатрическая служба Новосибирской области к данному инциденту отношения не имеет.

Новости СМИ2 Яндекс.Новости Яндекс.Дзен Google Новости

В Новосибирской епархии раскритиковали The Sims 4 за «ЛГБТ-повесточку»

Сотрудник миссионерского отдела Новосибирской епархии Юрий Рагозин считает, что нужно огородить детей от «культурного экстремизма» и «безжалостной толерантности».  

© скриншот из The Sims 4

Новосибирская епархия обвинила игру The Sims 4, театр, музыку, кинематограф и телевидение в ЛГБТ-пропаганде (но в основном все-таки компьютерную игру). Информацию появилась в статье сотрудника миссионерского отдела региональной епархии Юрия Рагозин под названием «Опасные игры в толерантность». 

Автор текста осуждает желание компании Electronic Arts выпустить в России дополнение к The Sims 4 «с ЛГБТ-свадьбой двух персонажей». Он добавил, что помимо обновления в игре есть и другие «средства продвижения ЛГБТ-повесточки». Например, персонажи могут носить одежду противоположного пола, а мужчины — беременеть.

«И ещё одна маленькая иллюстрация для тех, кто до сих пор думает, что всё это – ерунда и никакая пропаганда в этой области не работает: за последние 10 лет в США, где с этой самой пропагандой всё уже совсем хорошо, среди молодежи 1997-2001 годов рождения к ЛГБТ себя причисляют уже 21%. А на начало “девяностых” было около 2%. Так — доходчиво?», — уточняет Рагозин. 

Сотрудник миссионерского отдела Новосибирской епархии ссылается на результаты социологического исследования компании Gallup. Социологи взяли интервью у 15 000 респондентов и выяснили, что большинство (72%) опрошенных представителей поколения Z заявили, что они бисексуальны.

«Не пора ли оградить детей и подростков не только от политического и религиозного, но и от культурного экстремизма, поставив между ними жирный знак равенства? И не на словах а на деле. Страна! Если у тебя нет идеологии — ты не знаешь, куда идёшь! Если у тебя нет цензуры, значит, нет иммунитета — твоему населению можно пропагандировать что угодно», — заключил автор материала.

Ранее, как писал НДН.инфо, общественный уполномоченный по защите прав семьи Ольга Баранец заявляла, что на Netflix есть раздел «Фильмы об ЛГБТК», который занимается умышленной «пропагандой для российской “продвинутой молодежи” нетрадиционных сексуальных установок». В итоге МВД организовало проверку стриминговой платформы на пропаганду ЛГБТ. 

16+

Уровень коллективного иммунитета к коронавирусу в Новосибирской области приблизился к 73%

Уровень коллективного иммунитета к коронавирусу в Новосибирской области приблизился к 73%Фото Михаила Перикова

В Новосибирской области продолжается прививочная кампания против коронавирусной инфекции. По последним данным, коллективный иммунитет к заболеванию в регионе достиг 72,8%.

В Новосибирской области уровень коллективного иммунитета к коронавирусной инфекции достиг 72,8%. Как сообщил губернатор Новосибирской области Андрей Травников во время прямого эфира телеканала ОТС, такой показатель был зафиксирован в регионе в конце января текущего года.

По словам главы региона, указанный процент ниже ожидаемого уровня коллективного иммунитета к заболеванию в 80%, однако показатель был достаточно высоким в преддверии пятой волны COVID-19. Андрей Травников допустил, что уровень коллективного иммунитета мог также поспособствовать быстрому спаду заболеваемости.

«Но сегодня уже другая задача, и эта цифра плавающая, потому что все больше людей, у которых полугодовой период с предыдущей вакцинации или предыдущей болезни истекает, и сегодня на повестку дня выходит задача по ревакцинации», — сказал Андрей Травников.

Напомним, накануне участники оперативного совещания в правительстве Новосибирской области подтвердили выход региона на плато по заболеваемости коронавирусной инфекцией. В Новосибирской области снимается часть  ограничительных мер, в том числе предъявление QR-кодов в сфере услуг. Однако документ необходим при посещении, в частности, заведений общественного питания.

Получить QR-код можно в том случае, если гражданин официально переболел коронавирусной инфекцией, завершил курс вакцинации от заболевания или сдал ПЦР-тест — последний действует в течение 48 часов. С 21 февраля получить QR-код можно при наличии антител к коронавирусной инфекции — сдать тест на определение уровня антител можно в любой лицензированной лаборатории.

Редакция «КС» открыта для ваших новостей. Присылайте свои сообщения в любое время на почту news@ksonline.ru или через наши группы в Facebook и ВКонтакте Подписывайтесь на канал «Континент Сибирь» в Telegram, чтобы первыми узнавать о ключевых событиях в деловых и властных кругах региона.

Взорвавшееся колесо грузовика убило ребенка в Красноярском крае

© прокуратура Красноярского края Взорвавшееся колесо грузовика убило ребенка в Красноярском крае 22 Фев 2022, 15:03

Колесо взорвалось и отлетело на проходившего мимо ребенка во время ремонта грузовика в эвенкийском поселке в Красноярском крае. Мальчик скончался.

Девятилетний ребенок смертельно травмирован 22 февраля во время ремонта машины в поселке Суломай Эвенкийского района.

«Водитель автомобиля марки „Урал“ бортировал спущенное колесо, оставил компрессор для накачки шины включенным. В момент, когда двое малолетних детей проходили мимо стоящего автомобиля, колесо взорвалось и отлетело на мальчика, от полученных травм ребенок погиб», — говорится в сообщении прокуратуры региона.

Ведомство начало проверку, в рамках которой планирует установить причины происшествия и оценить действия водителя «на предмет соблюдения федерального законодательства в сфере безопасности дорожного движения и транспорта».

Донбасс консолидировал партии и правительства в регионах

В регионе стартует официальная кампания помощи беженцам

На ближайшей сессии Заксобрания области предстоит утвердить и юридически оформить мероприятия по поддержке беженцев, которые в ближайшее время могут начать прибывать из ДНР и ЛНР в Новосибирскую область. Такое решение единогласно поддержали представители всех политических партий на совещании у губернатора, посвященном итогам заседания Совета безопасности РФ.

К чему готовятся регионы России после признания независимости ДНР и ЛНР? Глава региона Андрей Травников напомнил позицию президента РФ Владимира Путина, озвученную накануне в рамках заседания Совета безопасности РФ. Об этом по итогам совещания в комментарии Infopro54 рассказали вице-спикеры регионального парламента Владимир Карпов (КПРФ) и Наталия Красовская.

— В своих выступлениях представители партий говорили, что начат сбор средств для беженцев, для Донбасса, — рассказывает Владимир Карпов. — Важно придать этому импульс и организованный характер. Второе, что было обозначено: на сессии Заксобрания будет внесен этот вопрос, чтобы эту поддержку оформить юридически. Третье, сегодня основной поток беженцев идет на приграничные территории. Но мы готовимся, чтобы, как в 2014 году, обеспечить им достойный прием, содержание и помощь. Сегодня на собрании было единство понимания, единство мнения о поддержке того решения, на которое вышел глава государства. Оно было высказано.

Что породнило партии и правительство?

Как уже было сказано, позицию президента страны и губернатора области представители партий поддержали единогласно.

— Не время делиться на политические цвета, — приводит выступление мэра Новосибирска Анатолия Локтя пресс-служба руководства муниципалитета. — Мы должны осознать ту меру ответственности, которая ложится на всех нас. Объектом террора и геноцида стал, прежде всего, сам украинский народ. И сегодня цель этих решений — это спасение, безопасность мирного населения. И, безусловно, защита национальной безопасности России. Должен быть признан суверенитет ЛНР и ДНР на территории Луганской и Донецкой областей. Мы должны и обязаны подумать о судьбе всего украинского народа, который унижен, поставлен на колени националистической кликой.

В частности, как сообщает Владимир Карпов, его федеральные однопартийцы неоднократно ранее озвучивали главе государства ряд предложений, часть из которых и нашли отражение в президентском выступлении.

— То, что явно сложившимся фашистам на Украине будут давать более обоснованный отпор, — это ключевое звено в политике нашего государства и нашей партии, — говорит Карпов. — Да, риски очень серьезные. Но в политике такого уровня решений, которые бы не имели обратной стороны медали, не бывает. Что касается угроз, что раздаются, то дальше нельзя как-то отказываться от решительного вызова коллективному Западу. Решение подвело черту под теми огромными усилиями, которые наше государство предпринимало. Что касается экономики, социальной сферы нашей страны, то при глубоком подходе результат будет противоположный.

Против политики коллективного Запада и представляющего его интересы на Украине олигархата и крупного чиновничества высказывается и Наталия Красовская, о чем она заявила в своем выступлении на встрече губернатора с политиками.

— В России исторически сложилась одна из базовых ценностей: люди своих не бросают, — заявила вице-спикер редакции. — Сегодня мы видим реализацию этой ценности. Сегодня война стучится в двери. Это война не против украинского народа, а против сложившегося отношения к людям. Многие авиакомпании отказались летать на Украину, руководство страны начало эвакуировать капиталы, семьи олигархов и крупных чиновников. Россия начала эвакуировать из ДНР и ЛНР детей, женщин и стариков. Все политические силы обозначили свое решение оказать помощь, если в наш регион прибудут беженцы. Будем принимать участие во всех необходимых действиях по их поддержке.

В федеральном руководстве справороссов, как следует из партийного заявления, делают ставку на опережение событий.

— Вооруженные силы России должны быть готовы к любому варианту развития событий на юго-востоке Украины и проводить «упреждающие действия» для принуждения властей в Киеве к миру, — говорится в заявлении справороссов. — Мы сделаем все, чтобы ни один гражданин Российской Федерации не пострадал в случае перевода конфликта на Донбассе в «горячую» фазу и превращения его в войну со всеми вытекающими последствиями. Все предпринимаемые Западом попытки запугать Россию военными и любыми иными средствами являются тщетными.

Был ли выбор?

Опрошенные изданием эксперты, оценивая последствия сложившейся ситуации для России, заявляют об экономических рисках для населения. Однако причины рисков называют различные

— Главный вывод из вчерашнего выступления Путина мне кажется очевидным, — считает, в частности, управляющий партнер DSO Consulting Сергей Дьячков. — Жить мы, россияне, станем хуже. В стране много лет нет экономического роста, и в свете происходящего он вряд ли возникнет. Никакие истерии и взрывы радостей экономике не помогут. Деньги и мозги бегут из России. Что ж, мы сами выбрали этот путь…

По мнению политолога Владимира Леонтьева, выбор у России был, мягко говоря, небольшой.

— Мы вынуждены считаться с обстановкой границ: лучше иметь рядом дружественную страну, чем ту, откуда будут происходить теракты, какие-то сомнительные личности, — говорит Леонтьев. — Поэтому признание ДНР и ЛНР — это нормально. Заключение договоров, которые последуют, — это тоже нормально. Да, войну не стоит допускать. Но не признавать ДНР и ЛНР, не оказывать им помощь — очень недальновидно. Эти ребята с противоположной стороны пытаются всяческими методами противостоять тому, чтобы экономика России укреплялась. Для них последние события — просто повод для этого: началось с Крыма, а закончилось вот так. Украина сейчас «сыпется», и господин Зеленский ведет неправильную политику, делая заявления о готовности к обороне.

Об ограниченности выбора говорит и кандидат политических наук, преподаватель магистерской программы НГУ «Прикладная политология» Надежда Пономаренко.

— Восточная часть Украины исторически входит в геополитические интересы РФ, — поясняет собеседник издания. — Эскалация напряженности очень высокая, мы пошли на крайние меры. США уже подписали санкционный пакет: ограничения на импорт и запрет на ведение деловых операций. Мы официально заявили, что будем оказывать военную помощь. Вводятся санкционные пакеты, что очень нежелательно для нашей экономики, это будет очень серьезный удар. Мы понимаем политические и экономические последствия, но с точки зрения геополитики выбора нам не оставили. Нельзя показывать слабость, будем идти до конца, хотя последствия будут не совсем приятными именно с экономической точки зрения.

Со своей стороны, Владимир Леонтьев заявляет, что санкции могут оказаться для российской экономики наименьшим злом.

— Прозвучало заявление, что пока основной инструмент давления на Россию — это санкции, — говорит политолог. — То есть пока хватает ума не военными действиями угрожать, а санкциями — не пускать какого-то бизнесмена или еще кого, еще что-то перекрыть — это пока их основное оружие. Они тоже не очень хотят, чтобы Европа втянулась в военные действия, у них тоже раздрай сплошь и рядом. Хочется надеяться на лучшее, на те же переговоры Путина и Байдена, на какие-то мирные силы, которые против боевых действий. Мы же не начинали никаких действий. Да, провели совместно с Беларусью учения — так их вдоль границ провели. Это правильно, мы показали, что у нас оборона начеку, у границ стоят вооруженные силы.

21 февраля президент РФ Владимир Путин подписал указы «О признании Донецкой Народной Республики» и «О признании Луганской Народной Республики». Эта тема вчера также обсуждалась на заседании Совета безопасности РФ. Сегодня это решение стало главной темой обсуждения в регионах.

Фото пресс-службы правительства Новосибирской области

Реакция финансовых рынков

Начальник управления информационно-аналитического контента «БКС Мир инвестиций» Василий Карпунин отметил, что российский рубль в понедельник, 21 февраля, выглядел слабо, но масштабного обвала, сопоставимого с просадкой акций, все-таки не было.

— Курс USD/RUB подошел к уровню 80, но мы видим, что в условиях огромного предложения валюты со стороны компаний-экспортеров (из-за высоких цен на сырье) доллар пока не ускорил движение наверх. Риски продолжения роста валюты чуть выше 80 есть, но по-настоящему значительного ослабления, вероятно, удастся избежать из-за благоприятной конъюнктуры в commodities, — комментирует эксперт. — Кроме того, ЦБ РФ проводит жесткую денежно-кредитную политику и в случае каких-то избыточных девальвационных тенденций может вмешаться в ситуацию.

Во вторник, 22 февраля, все внимание инвестиционного сообщества сосредоточено на геополитике. Об этом сообщили все опрошенные Infopro54 эксперты финансового рынка.

— В выходные обстановка на территории Восточной Украины резко ухудшилась. Лидеры ЛНР и ДНР призвали граждан к эвакуации в РФ, которая согласилась принять беженцев. В понедельник, 21 февраля, президент РФ Владимир Путин провел внеочередное расширенное заседание Совета безопасности РФ, по итогам которого было принято решение о признании независимости ДНР и ЛНР. Западные страны уже объявили о намерении ввести санкции в отношении РФ. Геополитическая обстановка остается крайне напряженной, и пока неизвестно, состоится ли встреча Лаврова и Блинкена, запланированная на 24 февраля, а также саммит с участием Путина, Байдена и всех заинтересованных сторон по вопросам безопасности и стратегической стабильности в Европе, предложенный президентом Франции Макроном, — констатировала аналитик ФГ «Финам» Ксения Лапшина.

Она отметила, что практически все глобальные рынки без исключения во вторник торгуются в красной зоне. Американские инвесторы возвращаются на рынок после длинных выходных, что может усилить и без того панические настроения на рынках. Несмотря на наличие и других инфоповодов, макроэкономических и корпоративных новостей, геополитический фактор все же останется ключевым для динамики активов.

— Российские индексы в первой половине дня 22 февраля продолжают снижение после обвала более чем на 10% накануне под влиянием геополитических событий. Ожидаем, что повышенная волатильность в ближайшие дни будет наблюдаться как на фондовом рынке, так и на валютном и долговом рынках. Доллар и евро закрепились выше отметки 80 рублей и 90 рублей соответственно. От ЦБ могут потребоваться действия по поддержке российского финансового рынка, — констатирует Лапшина.

Она отметила, что в лидерах роста из числа ликвидных бумаг на Московской бирже «Татнефть» ао (+6,2%) и ап (+3,1%), «РусГидро» (+5,2%), «Полюс» (+4,6%), «НЛМК» (+4,4%), «Интер РАО» (+4,3%), «Норильский никель» (+3,8%), «Газпром» (+3,7%).

В аутсайдерах оказались «Самолет» (-15,0%), «Совкомфлот» (-13,8%), VK Group (-10,3%), «Группа ЛСР» (-9,2%), «АФК Система» (-7,8%).

Василий Карпунин считает, что на рынке гособлигаций давление наверняка сохранится.

Индекс ОФЗ (RGBI) в понедельник упал на 2%, обновив минимумы с 2016 года. Ранее в качестве санкционных инициатив США назывались ограничения для покупок вторичного долга. В случае введения таких мер общий уровень ставок по ОФЗ при прочих равных может быть выше. Более высокие ставки по рублевым гособлигациям — негатив для рынка акций, ведь от него инвесторы будут требовать большей отдачи из-за более высоких рисков, — поясняет он. — Когда на рынке акций появляется паника, то часто возникают неоправданные отклонения тех или иных бумаг вслед за общей распродажей. В текущей ситуации выглядит избыточной просадка многих частных экспортеров, которые, на мой взгляд, не должны быть как-либо затронуты даже в случае введения внешних ограничений. Например, к таким можно отнести «Лукойл», «Норникель», «Северсталь», НЛМК, «ФосАгро».

Карпунин также отметил, что есть и ряд госкомпаний, которые показывают мощное снижение, однако угроз их финансовой устойчивости, по его словам, нет:

— В этом плане можно выделить акции «АЛРОСА», которая весь свободный денежный поток направляет акционерам в виде дивидендов. Потенциальная дивдоходность на горизонте года при текущих рыночных ценах уже выше 15%. При этом предпосылок к выходу рынка алмазов из состояния дефицита пока не наблюдается. Это возможно лишь за счет дальнейшего роста цен.

Генеральный директор ООО «Юнисервис Капитал» Алексей Антипин считает, что есть несколько сценариев развития событий в недавно признанных республиках, они предполагают различные последствия и для рынков. Количество вариантов растет по мере обновления ленты новостей, заявлений политиков.

— Очевидно, что масштабный финансовый кризис зрел достаточно давно. Аналитики прогнозировали сам кризис, но не могли выделить триггер, который станет толчком к его началу. С учетом того, что причина текущего кризиса — геополитика, можно сказать, что быстро этот этап преодолеть не получится, — прогнозирует Антипин. — Весь экономический эффект пока оценить невозможно. Но ясно, что восстановление рынков займет достаточно большое время, каких-то предпосылок к взрывному росту я не вижу. Периодические отскоки на рынке вероятны, но они будут, скорее, напоминать поиски дна, чтобы от него оттолкнуться. Даже текущий и прогнозируемый рост цен на нефть и газ позитивного влияния на курс рубля, к сожалению, не окажет.

Он также добавил, что ЦБ ведет оперативный контроль и уже анонсировал банкам меры поддержки, связанные с отражением акций, облигаций и величин курсов иностранных валют в ценах на 18 февраля 2022 года.

— Можно точно сказать: нас ждет повышение ключевой ставки и при реализации наиболее болезненных сценариев — действия ЦБ в этом направлении будут носить решительный характер. Также необходимо учитывать возможный сценарий с санкциями в отношении банков-корреспондентов, при котором международные расчеты будут серьезно затруднены, — рассуждает гендиректор «Юнисервис Капитал». — Наш сегмент облигационного рынка — бумаги не самых крупных компаний, с высоким купонным доходом. Они вчера, как и весь рынок, ушли в зону распродаж, но падение было сдержанным в районе 3%, в отличие от остального рынка, который упал примерно на 20%. Мы считаем, что облигации — более контролируемый финансовый инструмент, который может быть скорректирован изменением купонного дохода — до уровней 17, 18 и более процентов годовых. Конечно, желающих привлекать инвестиции на таких условиях будет меньше. Но это не означает полной остановки работы над размещениями новых выпусков.

Фото предоставлено пресс-службой ФГ «Финам»

Штаб помощи беженцам из ДНР и ЛНД открыли в Новосибирске

Штаб помощи беженцам из ДНР и ЛНД открыли в Новосибирске Новосибирцы не остались равнодушны к проблемам жителей Донбасса. Фото Алексея Танюшина В Новосибирской области организован штаб помощи эвакуированным в РФ мирным жителям Луганской и Донецкой народных республик. Жители столицы Сибири стараются помочь людям, оказавшимся в непростой жизненной ситуации из-за угрозы боевых действий.
«Мы находимся на постоянной связи со штабом в Ростовской области, где уже начали принимать беженцев, узнаём их потребности. В частности, есть острая необходимость в предметах гигиены, медикаментах. Среди эвакуированных много семей с маленькими детьми, а значит, требуются подгузники, детское питание, средства для ухода», – сообщили координаторы штаба.
Они разъяснили, как будет работать штаб. Желающим присоединиться можно звонить по телефонам: +7 961 879 52 00 и +7 913 913 23 64. Штаб помощи беженцам из ДНР и ЛНД открыли в Новосибирске 21.02.2022 Двое голодных детей замерзали в доме под Новосибирском

«Сибирь находится далеко от пунктов размещения эвакуированного населения, а значит, пересылка вещей и продуктов в условиях ограниченности ресурсов обойдется дорого. Мы решили централизованно закупать необходимое для беженцев и передавать все в места их нахождения. По итогам расходования средств будет предоставлен подробный отчет», – рассказали представители штаба.

Напомним, что в течение нескольких лет Новосибирская область принимала беженцев с Украины. Как сообщал VN.ru, с лета 2014 года по январь 2017 года на территорию нашего региона прибыло около 15 тысяч украинских беженцев. Из них около 400 человек приняли решение вернуться на родину. Новости СМИ2 Яндекс.Новости Яндекс.Дзен Google Новости

Любовь. Love. Liebe – концерт ко Дню защитника Отечества пройдет в Новосибирской филармонии

О любви на всех языках – необычную программу представит филармония 23 февраля.

Маркелловы голоса

«Всем защитникам Отечества признаемся в любви на 8 языках мира: корейском, японском, финском, английском, немецком, французском, итальянском, грузинском, – сообщают в пресс-службе филармонии. –  Прозвучат песни из репертуара Элвиса Пресли, Джо Дассена, Стиви Уандера, Элтона Джона, групп The Beatles, «Орэра», «Браво», «Цветы».

В любви необходимо признаваться своей второй половинке каждый день,  считают «Маркелловы голоса» во главе с художественным руководителем Игорем Тюваевым. Тем более в такой день, как 23 февраля. Праздничная программа составлена из лучших песен и мелодий, которыми восхищаются миллионы людей во всем мире.

23 февраля, 18:00, Камерный зал филармонии, 12+

Приобрести билеты можно здесь  

Для посещения мероприятия нужен QR-код. Подробности здесь:

https://phil-nsk.ru/o-nas/news/novye-pravila-poseshcheniya-filarmonii-s-30-oktyabrya/

 

Все депутаты от СФО в Госдуме проголосовали за признание ДНР и ЛНР

Все депутаты от СФО в Госдуме проголосовали за признание ДНР и ЛНРФото с сайта Государственной Думы РФ

Госдума единогласно одобрила признание независимости Донецкой и Луганской народных республик. Ни в одной из фракций не было воздержавшихся или голосов «против».

Сегодня, 22 февраля, в Государственной думе прошло пленарное заседание, главными вопросами которого стали признание независимости ДНР, ЛНР, а также ратификация договора о сотрудничестве между РФ и этими территориями. Накануне поздно вечером в обращении к нации после открытого заседания Совета Безопасности о решении признать Республики объявил президент Владимир Путин.

Перед голосованием в ГД выступили представители пяти парламентских фракций. Все они поддержали решение по ДНР и ЛНР. При этом ещё неделю назад «Новые люди» были против инициативы КПРФ об обращении к президенту о признании независимости территорий.

Консенсус выразили 400 присутствующих депутатов ГД. Воздержавшихся или выступивших «против» не оказалось. Хотя Олег Смолин (КПРФ, Омская область) признался, что ошибочно задел слово «против» на сенсорном экране и попросил засчитать его голос «за».

Спикер Госдумы Вячеслав Володин отметил, что документы вступят в силу уже сегодня, после того, как их примет Совет Федерации и подпишет президент.

Редакция «КС» открыта для ваших новостей. Присылайте свои сообщения в любое время на почту news@ksonline.ru или через наши группы в Facebook и ВКонтакте Подписывайтесь на канал «Континент Сибирь» в Telegram, чтобы первыми узнавать о ключевых событиях в деловых и властных кругах региона.

«Государство насилия, бесправия и бедности»: сибирячки поддержали создание женского движения «Мягкая сила»

© Предоставлено активистами «Государство насилия, бесправия и бедности»: сибирячки поддержали создание женского движения «Мягкая сила» 22 Фев 2022, 14:39

Российские женщины-политики и активистки заявили о создании движения «Мягкая сила». Его поддержала независимый депутат горсовета Новосибирска Хельга Пирогова и координатор движения за права избирателей «Голос»* в Алтайском крае Катерина Кильтау**.

Один из создателей «Земского съезда» независимых депутатов Юлия Галямина объявила о создании инициативной группы для организации женского общественно-политического движения «Мягкая сила». Инициативу поддержали 24 человека, среди которых депутат горсовета Новосибирска Хельга Пирогова.

«Это общественное движение, которое будет помогать проявлять себя активисткам и политикам в публичном пространстве — такая поддержка. Обучение, психологическая, юридическая помощь, методическая, — пояснила Пирогова Тайге.инфо. — В том числе, помощь в участии в выборах, например, если активистки хотят, но не знают, как организовать».

Съезд движения запланирован на осень 2022 года.

Тайга.инфо публикует текст манифеста.

Россия последних лет — это государство насилия, бесправия и бедности. Государство, которое не заботится о своих гражданах, не слышит их, не обращает внимания на их проблемы. На первый план выходит грубая сила: мужчины в боевой экипировке на наших улицах и границах, насилие в тюрьмах, домашнее насилие, усиливающиеся политические репрессии. Брутальная политика, которую проводит нынешнее руководство государства, стремительно несет Россию в политический тупик.

Для развития страны, благополучия граждан остро требуются государственная забота об образовании и медицине, сохранении природы, независимости предпринимательской инициативы, защите самых слабых.

176167

Мы — женщины-политики и активистки — уверены: в российской политике настало время мягкой силы. Время думать не о том, как бряцать оружием, унижать слабых и демонстрировать бицепсы, а о том, как сделать жизнь в нашем общем доме богаче, спокойнее, чище, красивее и здоровее. Мы уверены, что России надо измениться — перестать быть казармой и тюрьмой, а стать уютным домом для своих граждан.

Мы объединяем усилия, чтобы шаг за шагом двигаться к человечной России. Двигаться открыто, без насилия и агрессии, с заботой о людях, с позитивной повесткой. Мы знаем, как упорство и принципиальность действий сочетать с поиском компромиссов.

Мы против жесткой иерархичности. Наша ценность в солидарности и горизонтальных связях друг с другом. Мы уверены, что в общественной и политической жизни страны должно быть больше мягкой силы. Мы хотим поддерживать женщин-политиков и активисток и показывать пример тем женщинам, кто еще не занял активную общественную позицию.

Наша цель не только продвигать традиционно женскую повестку (домашнее насилие, дискриминация женщин, бедность семей с детьми и так далее), но и формировать другой взгляд на жизнь страны, на политику в целом. В обществе должно быть укоренено представление о политике с женским лицом.

В России настало время женской политики. Время мягкой силы.

* (Минюст РФ внес движение «Голос» в новый реестр незарегистрированных общественных объединений, выполняющих функции «иноагента»).

** (По версии Минюста РФ, является СМИ, выполняющим функцию иностранного агента. Мы обязаны указывать всё это по запретительным законам)

Заместителем управляющего Новосибирским отделением Сбербанка назначен Никита Макаренко

В новой должности он будет курировать работу блока «Корпоративно-инвестиционный бизнес».

Никита присоединился к команде Сбербанка в 2016 году в должности клиентского менеджера отдела угольной промышленности и металлургии и прошел путь до исполнительного директора в сегменте крупнейших клиентов, где курировал направление металлургии и угольной промышленности в Сибири. В 2020 году Никита Александрович был назначен на должность заместителя управляющего Томским отделением Сбербанка.

Окончил магистратуру в Новосибирском государственном университете по направлению «экономика», в 2019 году прошел профессиональную переподготовку для руководителей высшего звена в корпоративном университете Сбербанка по программе «Сбербанк 2020», разработанной совместно с Европейским институтом управления бизнесом Insead. По итогам 2021 года награжден почетной грамотой Сибирского банка ПАО Сбербанк за стабильно высокие результаты в работе.

Николай Шилов, управляющий Новосибирским отделением ПАО Сбербанк:

— Никита показал себя как талантливый управленец – под его руководством блок «Корпоративно-инвестиционный бизнес» Томского отделения добился впечатляющих результатов. Поздравляю Никиту с назначением и желаю успехов в новой должности – уверен, что в Новосибирске он проявит себя с наилучшей стороны.

Фото предоставлено пресс-службой банка

К чему готовятся регионы России после признания независимости ДНР и ЛНР?

21 февраля президент РФ Владимир Путин подписал указы «О признании Донецкой Народной Республики» и «О признании Луганской Народной Республики». Эта тема вчера также обсуждалась на заседании Совета Безопасности РФ. Сегодня это решение стало главной темой обсуждения в регионах.

Как сообщил на оперативном совещании мэр Новосибирска Анатолий Локоть, в ближайшее время начнется встреча губернатора области Андрея Травникова с представителями политических сил региона.

— Происходящие события во многом меняют не только сегодняшние планы. Думаю, что в целом они скажутся на внутреннем укладе нашей жизни. Обращаю внимание всех структур мэрии на особую ответственность при выполнении своих служебных обязанностей в этот период. Вы отвечаете за людей, за коллективы. В такие минуты спрос особый, — отметил Локоть. — Пока не приняты никакие решения, и торопить события в этом мы не собираемся. Но, исходя из опыта нашей жизни и современной истории, мы должны быть готовы к развитию событий.

Глава города поручил ответственным лицам усилить бдительность и быть внимательными ко всем поступающим сигналам, в том числе в праздничные дни.

— Нас несколько расслабили в последнее время участившиеся звонки по телефонному терроризму. Но обстановка такая, что легкомысленно к этому относиться нельзя. Нужно быть внимательнее к детским садам, школам, учреждениям обеспечения жизни и органов власти, — подчеркнул Анатолий Локоть.

Напомним, в конце 2021 – начале 2022 года в Новосибирске участились случаи телефонных сообщений о якобы заминированных зданиях учреждений образования, здравоохранения, а также органов власти.

Представители политических партий в регионе до совещания с губернатором тему не комментируют.

В соцсетях часть местных политиков приветствуют признание независимости Донецкой и Луганской народных республик. Например, депутат горсовета Новосибирска Ростислав Антонов пишет, что «этого ждали 8 лет». Экс-депутат Госдумы от КПРФ Вера Ганзя высказалась более жестко:

— Украина снова наступает на грабли. Почему было не пойти на небольшие уступки и сохранить территориальную целостность? Но они предпочли обстрел, встали в позу. И потеряли сначала Крым, а теперь и Донбасс. Отбирают всегда у слабых. Если бы руководство Украины было умнее, оно бы спокойно выстраивало отношения и с Западом, и с Россией. Помните пословицу про ласкового теленка? Но они захотели стать львом, не имея ни его силы, ни его значимости. Теперь надо все усилия приложить, чтобы остановить бойню в Донбассе, вернуть домой людей и выстроить конструктивные отношения этих республик с Украиной.

На сайте новосибирского реготделения КПРФ приводятся слова секретаря реготделения, депутата Госдумы Рената Сулейманова:

— Независимость ДНР и ЛНР — наша принципиальная позиция, не конъюнктурная, она не менялась с самого начала этих событий. Ситуация там обостряется, она на грани гуманитарной катастрофы. Если бы это решение было принято раньше, когда мы предлагали, ничего бы подобного не было. За последние 8 лет на Донбассе погибли около 15 тысяч человек, около 50 тысяч раненых, 2,5 млн беженцев — это только по официальным данным. При этом примерно половина жителей Донецкой и Луганской народных республик уже имеют российское гражданство.

Представители бизнес-сообщества Новосибирской области оценивают ситуацию очень осторожно.

— Мы ситуацию пока не обсуждали. Нужно будет посмотреть, какие наступят последствия. С одной стороны, мы уже давно живем под санкциями. Посмотрим, что нового они еще придумают и как новые санкции будут работать, — говорит президент Межрегиональной ассоциации руководителей предприятий (МАРП), генеральный директор ООО «Сибирская юридическая компания» Сергей Карпекин.

Координатор региональный отделений «ОПОРЫ РОССИИ» в СФО Сергей Соколов считает, что решение о признании независимости Донецкой и Луганской народных республик является историческим для РФ имеет определенную специфику для бизнеса.

— Порядка миллиона заявлений на получение российского гражданства уже принято. В том числе от предпринимателей, так что в хозяйственный оборот, скорее всего включатся предприниматели и предприятия Донецкой и Луганской республик. Это взаимные рынки сбыта для товаров и услуг, энергетические грузы, к примеру, сегодня в фаворе. Так что в чем-то тут есть плюс с точки зрения рынков и объемов, — рассуждает Соколов. — С другой стороны сейчас будет напряженный момент по вынужденным переселенцам. Именно поэтому «ОПОРА РОССИИ» создает, особенно в приграничных субъектах —Ростовская, Воронежская. Орловская, Брянская области — штабы, взаимодействует с региональными властями по формированию гуманитарной помощи (средств первой необходимости, детских вещей, игрушек, продуктов, бюджета на текущие расходы). Кроме того, бизнес понимает, что людям нужна будет занятость поэтому представители малого и среднего бизнеса формируют реестр вакансий и профессий, которые были бы нужны. Учитывая, что население Донецкой и Луганской областей в основном городское, то многие профессии могут быть востребованы у нас.

По словам Сергея Соколова, нужно будет дождаться политического урегулирования ситуации и включать бизнес Луганска и Донецка в свой конкур партнеров, а людей, которые здесь останутся, интегрировать в экономику.

Адвокат, управляющий партнер адвокатского бюро «Гребнева и партнеры» Ирина Гребнева не исключает, что с новыми санкциями придет новый кризис.

— Биржи уже критически падают, валюта растет. Надо понимать, что наступает очередной кризис. Возможно, затяжной. Вот в связи с этим бизнесу придется корректировать свою работу, — рассуждает эксперт. — С юридической точки зрения ситуация под форс-мажор не попадает. То есть если сейчас у компании произойдет какой-то срыв контрактов из-за роста курса валюты, то бизнес будет сам виноват в том, что не предусмотрел войну. Рост валюты у нас в принципе никогда и никого не волновал. Если против России и российских компаний, отраслей будут введены какие-то конкретные санкции — вроде запрета поставок конкретного предмета контракта, то такие договоры, может, еще будет возможно расторгнуть без последствия для сторон. Если так решит суд.

Фото редакции

Кому противопоказана физиотерапия? Развеиваем мифы

В середине февраля в лечебно-оздоровительном санатории «Парус Резорт» (PARUS medical resort & spa) прошла конференция для новосибирских врачей физической реабилитационной медицины и физиотерапевтов.

— Первая тема, которую мы подняли на конференции, — реабилитация после коронавирусной инфекции. Уже третий год она крайне актуальна, и мы поделились с коллегами своими наработками в этой сфере. Еще одна тема, которой мы в этом году начинаем заниматься вплотную, — работа с пациентами онкопрофиля, — рассказывает директор комплекса «Парус Резорт» Юлия Шелепенкова. — Практика показала, стереотипы о том, что онкопациентам противопоказана физиотерапия, широко распространены не только среди самих пациентов, но и среди врачей.

Мало того, по словам Юлии Шелепенковой, чаще всего именно медики способствуют формированию этих стереотипов. При этом все почему-то забывают о том, что людям, которые перенесли онкологию, нужна физическая, социальная и психологическая реабилитация. В комплексе эта программа сегодня в России нигде не работает.

— Онкология — единственная медицинская отрасль, не имеющая в своем составе реабилитационного направления. А раз так, то и специалистов для этого не готовят, и в штатных расписаниях нет такой единицы. Больного пролечили — сделали операцию, провели лучевую терапию — а дальше он предоставлен сам себе. Да что там! Если уж не хватает денег на обыкновенные лекарства, то на реабилитацию их совсем нет. Наверное, это отношение идет с давних времен, когда онкобольной считался практически умирающим. Но это не так! — заявил на конференции приглашенный эксперт, онкохирург Сергей Шевченко. — Статистика показывает, что после рака молочной железы пятилетняя выживаемость — 99%. Рак легкого, один из самых агрессивных, также оставляет в живых 55% пациентов в течение 5 лет, и так далее.

Для работы с пациентами онкопрофиля в штат санатория «Парус Резорт» принят известный в Новосибирске онколог Юрий Вайнер, который будет проводить консультации, составлять карту допустимых процедур. На конференции он обратил внимание коллег на аппаратные возможности по реабилитации пациенток, перенесших операцию и лучевую терапию рака молочной железы.

— Эта категория женщин очень нуждается в помощи. Их много — каждый год дает прирост 1500-1600 случаев в Новосибирске и Новосибирской области. После лечения они живут долго, но не всегда здорóво, так как во время операции им чисто удаляют лимфатические узлы, что приводит к лимфостазу. Зачастую оперированная конечность превосходит в объеме здоровую в 2-3 раза, — пояснил Юрий Вайнер. — Мы применяем прессотерапию. Также хороший эффект дает высокочастотная электростимуляция и амплипульс. Но очень важно не затягивать с реабилитацией. Максимально хорошие результаты мы получаем в первый год после лечения.

Юлия Шелепенкова уточнила, что в санатории «Парус Резорт» онколог будет работать в составе мультидисциплинарной команды совместно с терапевтом, физиотерапевтом и т. д. Такой комплексный подход в «Парус Резорт» отработали на программе реабилитации после коронавируса, и он доказал свою эффективность. В частности, физиотерапевт Алексей Козлов рассказал на конференции об успехах лечения постковидных осложнений. Особенно показательны, по его мнению, 2 случая. Один из пациентов, 52 лет, провел 44 дня в реанимации и имел 100-процентное поражение легких. Про таких говорят «не жилец». Второй, также мужчина средних лет, самостоятельно не мог не только передвигаться, но и дышать — его перевозили с кислородным баллоном. Их взяли в санаторий на свой страх и риск. Оба ушли через пару недель на своих ногах практически здоровыми!

— Принято считать, что онкология является противопоказанием для санаторно-курортного оздоровления. Но это не так, в период ремиссии больной подписывает информированное согласие на лечение и может принимать рекомендованные врачом процедуры, — говорит главный физиотерапевт Новосибирской области, доктор медицинских наук, профессор, заведующий кафедрой восстановительной медицины НГМУ, председатель ассоциации врачей физиотерапевтов и курортологов города Новосибирска и Новосибирской области Виктор Дробышев.

Он подчеркнул, что многопрофильная ориентация санаторно-лечебного комплекса «Парус» с высококвалифицированными специалистами — это формат будущего санаторной отрасли.

— Сейчас в России нет ни одного центра, кроме нас, который профессионально занимается медицинской реабилитацией онкобольных. Мы планируем работать с этой тематикой совместно с учеными Академгородка, накапливать статистику и вырабатывать наиболее эффективные методики реабилитации. В этой работе нас поддерживает главный онколог Новосибирской области Вадим Захаров, — резюмирует Юлия Шелепенкова. — Мы очень серьезно настроены на развитие этого направления, так как считаем, что люди с диагнозом «рак» должны иметь возможность оздоравливаться и повышать качество своей жизни.

Лечебно-оздоровительный санаторий «Парус Резорт» (PARUS medical resort & spa) в январе 2022 года стал победителем в конкурсе «Топ-5 здравниц по клиентоориентированности», который проводит Ассоциация оздоровительного туризма и корпоративного здоровья. Среди 1780 претендентов «Парус Резорт» занял 1 место в номинации «Лучшее пространство для отдыха» и 5 место в номинации «Лучшее медицинское отделение».

ИМЕЮТСЯ ПРОТИВОПОКАЗАНИЯ.

ПРОКОНСУЛЬТИРУЙТЕСЬ СО СПЕЦИАЛИСТОМ

Адрес: Россия, 630510, Новосибирская область,
п. Кудряшовский, Береговая, 56
Санаторий PARUS medical resort & SPA

Подробности и бронирование по телефону:
8 800 350-56-56

Официальный сайт

По общим вопросам:
info@parusresort.ru

Фото PARUS medical resort & SPA, pixabay.com

Кому противопоказана физиотерапия? Развеиваем мифы

В середине февраля в лечебно-оздоровительном санатории «Парус Резорт» (PARUS medical resort & spa) прошла конференция для новосибирских врачей физической реабилитационной медицины и физиотерапевтов.

— Первая тема, которую мы подняли на конференции, — реабилитация после коронавирусной инфекции. Уже третий год она крайне актуальна, и мы поделились с коллегами своими наработками в этой сфере. Еще одна тема, которой мы в этом году начинаем заниматься вплотную, — работа с пациентами онкопрофиля, — рассказывает директор комплекса «Парус Резорт» Юлия Шелепенкова. — Практика показала, стереотипы о том, что онкопациентам противопоказана физиотерапия, широко распространены не только среди самих пациентов, но и среди врачей.

Мало того, по словам Юлии Шелепенковой, чаще всего именно медики способствуют формированию этих стереотипов. При этом все почему-то забывают о том, что людям, которые перенесли онкологию, нужна физическая, социальная и психологическая реабилитация. В комплексе эта программа сегодня в России нигде не работает.

— Онкология — единственная медицинская отрасль, не имеющая в своем составе реабилитационного направления. А раз так, то и специалистов для этого не готовят, и в штатных расписаниях нет такой единицы. Больного пролечили — сделали операцию, провели лучевую терапию — а дальше он предоставлен сам себе. Да что там! Если уж не хватает денег на обыкновенные лекарства, то на реабилитацию их совсем нет. Наверное, это отношение идет с давних времен, когда онкобольной считался практически умирающим. Но это не так! — заявил на конференции приглашенный эксперт, онкохирург Сергей Шевченко. — Статистика показывает, что после рака молочной железы пятилетняя выживаемость — 99%. Рак легкого, один из самых агрессивных, также оставляет в живых 55% пациентов в течение 5 лет, и так далее.

Для работы с пациентами онкопрофиля в штат санатория «Парус Резорт» принят известный в Новосибирске онколог Юрий Вайнер, который будет проводить консультации, составлять карту допустимых процедур. На конференции он обратил внимание коллег на аппаратные возможности по реабилитации пациенток, перенесших операцию и лучевую терапию рака молочной железы.

— Эта категория женщин очень нуждается в помощи. Их много — каждый год дает прирост 1500-1600 случаев в Новосибирске и Новосибирской области. После лечения они живут долго, но не всегда здорóво, так как во время операции им чисто удаляют лимфатические узлы, что приводит к лимфостазу. Зачастую оперированная конечность превосходит в объеме здоровую в 2-3 раза, — пояснил Юрий Вайнер. — Мы применяем прессотерапию. Также хороший эффект дает высокочастотная электростимуляция и амплипульс. Но очень важно не затягивать с реабилитацией. Максимально хорошие результаты мы получаем в первый год после лечения.

Юлия Шелепенкова уточнила, что в санатории «Парус Резорт» онколог будет работать в составе мультидисциплинарной команды совместно с терапевтом, физиотерапевтом и т. д. Такой комплексный подход в «Парус Резорт» отработали на программе реабилитации после коронавируса, и он доказал свою эффективность. В частности, физиотерапевт Алексей Козлов рассказал на конференции об успехах лечения постковидных осложнений. Особенно показательны, по его мнению, 2 случая. Один из пациентов, 52 лет, провел 44 дня в реанимации и имел 100-процентное поражение легких. Про таких говорят «не жилец». Второй, также мужчина средних лет, самостоятельно не мог не только передвигаться, но и дышать — его перевозили с кислородным баллоном. Их взяли в санаторий на свой страх и риск. Оба ушли через пару недель на своих ногах практически здоровыми!

— Принято считать, что онкология является противопоказанием для санаторно-курортного оздоровления. Но это не так, в период ремиссии больной подписывает информированное согласие на лечение и может принимать рекомендованные врачом процедуры, — говорит главный физиотерапевт Новосибирской области, доктор медицинских наук, профессор, заведующий кафедрой восстановительной медицины НГМУ, председатель ассоциации врачей физиотерапевтов и курортологов города Новосибирска и Новосибирской области Виктор Дробышев.

Он подчеркнул, что многопрофильная ориентация санаторно-лечебного комплекса «Парус» с высококвалифицированными специалистами — это формат будущего санаторной отрасли.

— Сейчас в России нет ни одного центра, кроме нас, который профессионально занимается медицинской реабилитацией онкобольных. Мы планируем работать с этой тематикой совместно с учеными Академгородка, накапливать статистику и вырабатывать наиболее эффективные методики реабилитации. В этой работе нас поддерживает главный онколог Новосибирской области Вадим Захаров, — резюмирует Юлия Шелепенкова. — Мы очень серьезно настроены на развитие этого направления, так как считаем, что люди с диагнозом «рак» должны иметь возможность оздоравливаться и повышать качество своей жизни.

Лечебно-оздоровительный санаторий «Парус Резорт» (PARUS medical resort & spa) в январе 2022 года стал победителем в конкурсе «Топ-5 здравниц по клиентоориентированности», который проводит Ассоциация оздоровительного туризма и корпоративного здоровья. Среди 1780 претендентов «Парус Резорт» занял 1 место в номинации «Лучшее пространство для отдыха» и 5 место в номинации «Лучшее медицинское отделение».

ИМЕЮТСЯ ПРОТИВОПОКАЗАНИЯ.

ПРОКОНСУЛЬТИРУЙТЕСЬ СО СПЕЦИАЛИСТОМ

Адрес: Россия, 630510, Новосибирская область,
п. Кудряшовский, Береговая, 56
Санаторий PARUS medical resort & SPA

Подробности и бронирование по телефону:
8 800 350-56-56

Официальный сайт

По общим вопросам:
info@parusresort.ru

Фото PARUS medical resort & SPA, pixabay.com

«Реальность рекрутинга: люди — это новая нефть»

Рекрутинг «впитал» в себя все эти изменения и стал иным, чем был еще 5 лет назад. Поэтому тема рекрутинга вызвала огромный интерес руководителей, директоров по персоналу, экспертов найма.

Все эти вопросы представители бизнес-сообщества обсудили на февральском заседании Клуба Директоров «Новая реальность рекрутинга: изменись или умри!»

Спикер Анна Евсикова («Леруа Мерлен», руководитель службы персонала магазина на ул. Фабричной) рассказала про подход и стратегию компании в области рекрутинга. Сейчас обороты компании растут, персонал всегда требуется. Поэтому рекрутинг в «Леруа» быстрый по технологиям и решениям. Потребности в персонале рассчитываются через потенциал сотрудников: «сколько сможем заработать, если возьмем сейчас людей?»

Компания имеет единый Центр подбора, где есть профильная специализация рекрутеров и налаженная система наставничества. Все рекрутеры стажируются в магазине на разных участках работы в торговом зале, чтобы они сами изнутри поняли профили тех должностей, которые им необходимо «закрывать». Решение по кандидату принимают быстро, в течение 1-2 дней, а для оперативности найма, внедрили собеседования «выходного дня», когда рекрутеры в субботу и воскресение проводят встречи с кандидатами «с колес». Анна Евсикова рассказала, что критерии подбора в компании больше личностные, и если компания видит, что кандидат отличный, а вакансий сейчас нет, то его не бросают, а обязательно устраивают на какую-нибудь вспомогательную должность.

Эксперт заседания Анастасия Трубачева (руководитель розничной сети «ПЕПЛОС» в Сибирском регионе) рассказала про свой опыт рекрутинга в рознице. Он оказался интересным и уникальным до такой степени, что руководители на заседании засыпали спикера вопросами. А уникальность его такова:

  • Люди подбираются только по личностным критериям, без акцента на опыт, и предпочтение отдается людям без опыта в данной должности.
  • Основной источник поиска — «сарафанное радио», круг знакомых, родительские чаты, чаты швей, дизайнеров, креативных сообществ.
  • Интуитивный подбор людей в компании происходит уже много лет, а система удержания такова, что текучка просто отсутствует.

Анастасия рассказала подробно о методах удержания персонала, о системе нематериальной мотивации, на которую делается основная ставка.

Спикер Вера Маневич (HR-директор «Зарплаты.ру») рассказала об алгоритме, по которому она выстраивала систему рекрутинга в компании:

— Сегодня в мире «психологическое цунами» — ковид, удаленная работа, локдауны — сформировало у людей другое отношение к работе, к своему времени. Это проявило их мотивы и ценности, которые стали расходиться с мотивами многих работодателей.

А так как сегодня — рынок кандидатов, когда на 1 кандидата приходятся от 3 до 5 вакансий, то важным в рекрутинге становится скорость, высокий уровень автоматизации, профессионализм рекрутеров, продуктовый подход в HR-работе. Рекрутинг надо постоянно анализировать, собирать метрики и делать выводы, корректировать дальнейший путь. Рекуртинг стал маркетингом, поэтому рекрутеры должны знать и понимать маркетинг: «научись нанимать в два прикосновения», «люди — это новая нефть, поэтому так важно нанимать лучших для вас и работать с ними качественно».

Спикер Антон Дурнецов (основатель IT-рекрутингового агентства BGStaff) настаивал на том, что изменения должны начинаться не с рекрутинга, а со стратегических целей и видения. Рассказал про особенности демографической ямы, до которой Россия еще не дошла, а только подходит, а значит — трудности с наймом будут нарастать. Рекрутинг сложен стал еще и потому, что руководители не хотят менять подходы к кандидатам, работодатели еще не верят, что их преимущества на кадровом рынке закончились. Сейчас командуют кандидаты. Необходимые действия уже сегодня:

  • Менять отношение к рекрутерам, HR-специалистам. «Рекрутер — это не кадровичка!»
  • Рекрутерам — постоянно обучаться, изучать кроссдисциплины (маркетинг персонала, автоматизация поиска).
  • Изучать новые подходы к поиску и к взаимодействию с кандидатами.
  • Строить бренд работодателя.
  • Выстраивать длительные отношения с сотрудниками, делать систему удержания.

Участники заседания активно обсуждали вопросы рекрутинга, приводили свои примеры из управленческого опыта.

После заседания все приняли участие в традиционном розыгрыше от партнеров Клуба Директоров, получили призы и подарки.

Спасибо спикерам и экспертам, участникам и партнерам Клуба Директоров!

Следующее заседание — 31 марта 2022 года. Следите за анонсом!

Фото предоставлены организаторами

Новосибирская область поддерживает решение президента РФ о признании суверенитета ЛНР и ДНР

Новосибирская область поддерживает решение президента РФ о признании суверенитета ЛНР и ДНР Фото VN.ru Губернатор Андрей Травников провёл встречу с представителями общественно-политических сил региона, посвящённую обсуждению решения Президента РФ о признании независимости Донецкой и Луганской народных республик. В мероприятии приняли представители региональных отделений партий – депутаты Государственной Думы, Законодательного Собрания региона и Совета депутатов Новосибирска, члены ветеранских организаций, Общественной палаты, руководители общественных организаций.

«Уважаемые коллеги, я пригласил на эту встречу лидеров различных общественных организаций, различных политических сил Новосибирской области. Иногда по ряду вопросов наши позиции расходятся, иногда они даже приводят к каким-то противоречим, но я считаю, что в вопросе поддержки решения Президента о признании ДНР и ЛНР наша позиция должна быть общей, единой: несмотря ни на какие последствия и санкции. Знаете, как говорят – пусть хоть камни с неба падают, но мы объединимся вокруг нашего Президента и поддержим жителей Донбасса. Лично я полностью поддерживаю вчерашнее решение Владимира Владимировича Путина, нашего Президента, о признании независимости двух республик Донбасса, без какой-то отсрочки. И я считаю, что мы все должны поддержать это решение словом и делом», – заявил Андрей Травников. Новосибирская область поддерживает решение президента РФ о признании суверенитета ЛНР и ДНР 22.02.2022 «Нельзя бесконечно терпеть»: губернатор Травников поддержал признание ДНР и ЛНР

Напомним, что Президент Российской Федерации Владимир Путин 21 февраля принял решение о признании независимости Донецкой и Луганской народных республик, подписал соответствующие указы.

«Вчерашним решением можно гордиться всем нам. В этом зале почти все из Советского Союза, и нас с Украиной столько связывает, и родственные связи, и все остальные. Украина для нас – это родные люди, а своих, как у нас Президент говорит, мы никогда не бросаем. Восемьсот тысяч жителей Донбасса уже приняли гражданство России. Мне кажется, тут даже обсуждать нечего – нужно просто поддержать. Вчера мы уже на заседании фракции «Единой России» решили оказать материальную помощь беженцам и самой Донецкой и Луганской республикам», – заявил Председатель Законодательного Собрания Новосибирской области Андрей Шимкив.

Мэр Новосибирска Анатолий Локоть выразил полную поддержку решению Президента России Владимира Путина и заявил, что на городском уровне было принято решение начать сбор средств для гуманитарной помощи жителям Донбасса и беженцам оттуда.

«Выражаю слова поддержки не только как глава города, но как представитель народа-победителя в Великой Отечественной войне 1941-1945 годов, народа-освободителя, народа-созидателя, народа-интернационалиста – народа, сегодня разделённого и на значительной части исторической Родины гонимого. Часть нашего народа не имеет возможности говорить на родном языке, думать, учить своих детей, изучать историю, поддерживать национальные традиции. Меры, принятые Президентом и руководством нашей страны, считаю исторически справедливыми, выстраданными годами геноцида, развёрнутого на территории Донбасса. Сейчас не время делиться на политические цвета и делить лавры. Мы должны осознать ту меру ответственности, которая ложится на всех нас, и всем подумать, что мы можем сделать, как мы сможем принять наших соотечественников на территории города и области. Обратной дороги нет, и другого пути нет – мы встали на этот путь, и должны пройти его вместе и до конца», – отметил Анатолий Локоть.

Глава региона подтвердил, что Новосибирская область готова принять беженцев из ЛНР и ДНР, дать им приют. С учетом эпидемиологической ситуации определенно количество человек, которые бы уже сегодня могли приехать в наш регион, идет работа над поиском дополнительных резервов.

Участники совещания – представители различных политических и общественных сил – высказали единогласную поддержку решения Президента России о признании независимости ДНР и ЛНР.

Новости СМИ2 Яндекс.Новости Яндекс.Дзен Google Новости

Оборотням в погонах новосибирский суд продлил арест

Экс-полицейские обвиняются в вымогательстве крупной суммы денег.

На днях Заельцовский районный суд Новосибирска продлил арест двум бывшим сотрудникам патрульно-постовой службы — Кириллу Семашко и Халиду Шамиеву.

«По результатам рассмотрения ходатайств следователя, судом с учетом характера и тяжести инкриминируемого обвиняемым преступления, сведений об их личности, вынесено постановление о продлении срока домашнего ареста Шамиеву Х.Э. и Семашко К.А. 1 месяц 13 суток, то есть до 24.03.2022.», — говорится на сайте суда.

Напарники-полицейские обвиняются в вымогательстве денежных средств в крупном размере с отягощающими обстоятельствами — группой лиц по предварительному сговору с применением насилия.

В декабре прошлого года суд отпустил обвиняемых под домашний арест несмотря на то, что следователь и прокурор настаивали на содержании подсудимых в СИЗО.

16+

1 221 ребенок заразился коронавирусом за сутки в Новосибирской области

1 221 ребенок заразился коронавирусом за сутки в Новосибирской областиФото Михаила Перикова

За минувшие сутки в Новосибирской области выявили 5 128 случаев заражения коронавирусной инфекцией. Заболевание выявили у 1 221 ребенка.

По данным оперативного штаба, за прошедшие сутки в Новосибирской области от коронавируса скончались восемь мужчин в возрасте от 39 до 80 лет, а также восемь женщин в возрасте от 41 до 82 лет.

В инфекционные стационары региона с диагнозом или подозрением на COVID-19 госпитализированы 3 723 пациента, в том числе 84 ребенка, в отделениях реанимации лечатся 317 человек. Искусственная вентиляция легких требуется 34 пациентам.

За сутки заболевание выявили у 5 128 человек, в том числе у 1 221 ребенка. Всего в Новосибирской области зарегистрированы 191 936 случаев коронавируса. 85 844 пациента полностью выздоровели, 4 901 скончался.

Напомним, накануне Новосибирские власти сообщили о выходе  региона на плато по заболеваемости коронавирусной инфекцией. В Новосибирской области отменили часть коронавирусных ограничительных мер, в том числе предъявление QR-кодов в сфере услуг.

Как сообщил губернатор Новосибирской области Андрей Травников, к концу января уровень коллективного иммунитета к коронавирусу в регионе достиг 72,8%, однако в Новосибирской области все больше людей, у которых истекает полугодовой период с вакцинации от COVID-19 или перенесенной болезни. Им требуется ревакцинация.

Поставить прививку от коронавирусной инфекции могут как взрослые, так и дети. Для удобства жителей Новосибирской области создана интерактивная карта пунктов вакцинации против COVID-19, на которой также указаны лаборатории, где можно сдать ПЦР-тесты и анализы на антитела.

Редакция «КС» открыта для ваших новостей. Присылайте свои сообщения в любое время на почту news@ksonline.ru или через наши группы в Facebook и ВКонтакте Подписывайтесь на канал «Континент Сибирь» в Telegram, чтобы первыми узнавать о ключевых событиях в деловых и властных кругах региона.

Почти 1500 человек поддержали петицию против строительства Крапивинской ГЭС в Кузбассе

© google.com/maps Почти 1500 человек поддержали петицию против строительства Крапивинской ГЭС в Кузбассе 22 Фев 2022, 12:29

Около 1,5 тыс. человек поддержали петицию против строительства Крапивинской ГЭС в Кемеровской области. На первые общественные слушания по проекту не пустили часть жителей, но региональное правительство отчиталось, что все признали обсуждение состоявшимся.

Петицию против достройки ГЭС, на момент публикации, поддержали 1473 человека, говорится на сайте Change.org.

«Все объяснения по целесообразности реализации данного долгостроя не выдерживают критики. Данный объект был остановлен в конце восьмидесятых годов по разным объективным обстоятельствам, — сказано в обращении. — Уже тогда вопрос по экологическим последствиям для Кузбасса (после образования водохранилища) был основным. Против выступали многие видные ученые-экологи, благодаря которым, было принято разумное решение: остановить строительство. К данному вопросу возвращались в 2012 году: вновь учёные, предыдущее руководство области и население пришли к единому решению, что данный проект не должен существовать».

176135

Жители опасаются за состояние экологии в угольном регионе и вообще сомневаются в целесообразности строительства ГЭС. Они предположили, что проект может понадобиться для создания алюминиевого завода «Русала».

«Все мы знаем, что гидроузел производит энергию. Разве Кемеровская область, Западная Сибирь, тем более Восточная Сибирь испытывают потребность в электричестве? Ответ: „Нет“. Генерация в данном регионе России такова, что мы вынуждены продавать электричество за рубеж по минимальным ценам, — считают авторы петиции. — <…> В статье от журналистов пула областной администрации написано, что проект ищет инвесторов и одним из заинтересованных лиц является Олег Дерипаска, собственник компании Еn+. Тогда все встает на свои места окончательно. Это магнат российского алюминия, производство которого нуждается в большом количестве дешёвой энергии. Поэтому Олег Владимирович готов вкладываться в такие проекты. И разумно рядом с ГЭС поставить еще и алюминиевый заводик, корпусов так на 20−25».

Первые публичные слушания по проекту достройки Крапивинской ГЭС прошли 21 февраля в селе Большая Талда Прокопьевского муниципального округа. Но представителей общественности, приехавших за час до начала, не пустили в местный дом культуры. Им препятствовали и чиновники, и полицейские, писала Тайга.инфо.

Противники строительства ГЭС написали заявление в полицию. Тем не менее, на сайте администрации Кузбасса утверждается, что слушания все-таки прошли и в них «приняли участие более 50 человек». Чиновники уверяют, что «участники обсуждений единогласно признали общественные слушания о намеченной деятельности по завершению строительства Крапивинской ГЭС на реке Томь состоявшимися».

Кроме того, на фотографиях, опубликованных правительство Кузбасса, видны свободные места в зале слушаний. Хотя именно под предлогом их отсутствия на заседание не пустили противников проекта.

Почти 1500 человек поддержали петицию против строительства Крапивинской ГЭС в Кузбассе

Правительство Кузбасса и «РусГидро» договорились о сотрудничестве по проекту Крапивинского гидроузла. В 2020 году заявлялось о планах за пять лет достроить Крапивинскую ГЭС. В регионе прошли пикеты против решения.

А в 2021 году об интересе к проекту заявили в корпорации En+, связанной с олигархом Олегом Дерипаской. Утверждалось, что мощность Крапивинской ГЭС составит 345 МВт, а цена — 20 млрд рублей.

Строительство гидроузла мощностью 300 МВт на реке Томь в Кемеровской области было начато еще в 1976 году. Тогда целью было создание водохранилища для водозабора, а также создание эффективного источника генерации и защита территорий Кемеровской и Томской областей от паводков. Проектом гидроузла, который выполнил институт Ленгидропроект, предусмотрена дорога по гребню плотины, которая придет на смену паромной переправе.

Строительство гидроузла было приостановлено в 1989 году из-за проблем с финансированием. К тому моменту было выполнено порядка 50% работ. Но в 2012 году, когда Аман Тулеев был губернатором, власти снова вернулись к вопросу. «Я собрал внеочередную сессию депутатов всех уровней, пригласили общественную палату, ученых из Академгородка и представителей ученых-экологов из Томска и Новосибирска, и мы приняли осознанное совместное решение о недопущении строительства ГЭС на реке Томь. Наше решение в то время поддержало и население», — говорил Тулеев.

Строительство ГЭС может привести к затоплению территорий, протяженностью «сотни километров». Придется очищать пойму и вырубать лес, что негативно скажется на экологии Крапивинского района и всей области. Кроме того, будут подтоплены поселения и садовые товарищества, уровень загрязнения Томи только вырастет, а водохранилище может превратиться в «сточную канаву», считает Тулеев.

Следующие общественные слушания запланированы на 24 февраля в селе Осиновое Плёсо Новокузнецкого района (15:30), и на 26 февраля в городе Белово (улица Ленина, 10, 11:00).

Читайте также: Тулеев выступил против строительства Крапивинской ГЭС

ВТБ сохранил ставки по ипотеке с господдержкой

С 22 февраля ВТБ вслед за очередным ростом ключевой ставки, а также действием других игроков рынка повысил ставки по ипотеке в рамках базовых программ на 1 п.п. как для готового, так и строящегося жилья. Для заемщиков, получивших одобрение по кредиту до 22 февраля, условия пересмотрены не будут — утвержденная ставка действует в течение всего срока действия решения. Ставки в рамках госпрограмм, в том числе для семей с детьми и по Дальневосточной ипотеке, банк оставил без изменений.

«Для ВТБ стратегически важной задачей является поддержка социально значимых категорий населения. Несмотря на рост ключевой ставки и планы ЦБ РФ по дальнейшему ужесточению денежно-кредитной политики, мы в очередной раз решили не пересматривать условия для участников госпрограмм. Банк поддерживает заявления Правительства и регулятора относительно развития адресных программ для льготных категорий населения. После окончания госпрограммы средняя ставка на рынке может резко вырасти, поэтому еще в прошлом году мы выступили с инициативой продлить господдержку, к примеру, для врачей и учителей. Это позволит государству и банкам выполнить свою социальную миссию и сохранить доступную ипотеку для миллионов наших сограждан, которые особенно нуждаются в поддержке», — прокомментировал заместитель президента-председателя правления банка ВТБ (ПАО) Анатолий Печатников.

Топ-менеджер подчеркнул, что в качестве дополнительной помощи заемщикам банк запустил услугу предодобренной ипотеки. Она позволяет зафиксировать для клиента ставку на три месяца и застраховать ее от возможного ухудшения конъюнктуры рынка. Такое предложение уже получили более полумиллиона клиентов.

ВТБ – один из лидеров рынка ипотечного сегмента. По итогам января 2022 года банк выдал рекордный объем жилищных кредитов: клиенты оформили 18,6 тысяч кредитов более чем на 77 млрд рублей. Прирост к аналогичному периоду прошлого года составил почти 70%. За первую половину февраля заемщики банка провели еще 9,4 тысяч сделок более чем на 40 млрд рублей.

Банк «Левобережный» улучшил условия получения льготной и семейной ипотеки

По программе семейной ипотеки появилась возможность приобрести квартиру у юридического лица – первого собственника по ставке от 4,4% годовых.

Льготная ипотека позволяет стать владельцем квартиры на первичном или вторичном рынке. Госпрограмма действует до 1 июля текущего года. Сумма ипотечного кредита – от 500 тысяч до 3 млн рублей, срок – от 3 до 30 лет. Ставка составляет от 5,55% до 7,05% годовых.

Семьи с одним или несколькими детьми могут купить квартиру на первичном рынке не только у застройщика, но и у юридического лица, являющегося первым собственником. Также можно рефинансировать такой кредит в рамках семейной ипотеки. Максимальная сумма кредита – 6 млн рублей, срок – до 30 лет, ставка – от 4,4% до 5,9% годовых.

Самую низкую ставку по льготной и семейной ипотеке могут получить медицинские и научные работники при первоначальном взносе от 15% (можно использовать материнский капитал), подтверждении дохода выпиской из ПФР, страховании недвижимости, жизни и трудоспособности.

Специалисты Банка «Левобережный» (ПАО) готовы проконсультировать вас по любым вопросам. Для этого оставьте заявку на сайте, в мобильном приложении BL-online, по телефону 8-800-3333-555 или в ипотечных центрах:

г. Новосибирск, пр. К. Маркса, 23, ул. Орджоникидзе, 33, ул. Кирова, 48, ул. Маяковского, 5;
г. Бердск, ул. Рогачева, 1, ул. М. Горького, 3;
г. Красноярск, ул. Молокова, 60;
г. Кемерово, ул. Ноградская, 16;
г. Новокузнецк, ул. Кирова, 57;
г. Ленинск-Кузнецкий, пр. Ленина, 57/1;
г. Томск, Совпартшкольный пер., 13;
г. Асино, ул. Советская, 30;
г. Барнаул, пр. Ленина, 44а;
г. Бийск, ул. Васильева, 63а.

Фото предоставлено пресс-службой банка

В России в 2022 году появится первый серийный электромобиль

Первый серийный электромобиль появится в России до конца 2022 года. Об этом сообщает ТАСС со ссылкой на главу Минпромторга Дениса Мантурова.

Согласно концепции развития электротранспорта, общий объем производства электротранспортных средств в России до 2030 года превысит 730 тысяч единиц. К окончанию этого периода годовой объем достигнет 10%-ной доли от общего объема производства транспортных средств в России, это около 217 тысяч электромобилей.

Ранее сообщалось, что межведомственная комиссия признала ООО «Моторинвест» и ООО «Электромобили мануфэкчуринг рус» победителями конкурсного отбора на право заключения СПИК 2.0 по электромобилям.

Как отмечали в «Электромобили мануфэкчуринг рус» в январе, компания в 2022 году планирует выпустить электрогрузовик EVM PRO полностью российского производства. Производитель уже завершил проектирование завода, на котором будет выполняться сборка и выпуск электрогрузовиков. Планируется, что завод мощностью 1 тыс. единиц в год разместится в Москве.

Фото: pixabay.com — afrndz

Дедовщина или военный самиздат – за что запретили армейский дембельский альбом

Дедовщина или военный самиздат – за что запретили армейский дембельский альбом Фото предоставлены специально для VN.ru Сто дней до приказа. По давней традиции рядовой военной службы с этого момента на особом положении, у него минимум задач и масса свободного времени. Теперь главное для  солдата – создать военные мемуары и позаботиться о парадной форме, а задача командира – найти и уничтожить неуставной дембельский альбом.  Он, как военный трофей, доставался лишь самым удачливым. Большинство роскошных альбомов ручной работы безжалостно уничтожены командирами. Несколько уцелевших альбомов посмотрел VN.ru.  

На сайте Аvito всего четыре объявления по запросу «Дембельский альбом». Самый дорогой продают за семь тысяч рублей. Ручная работа в технике скрапбукинга. Нужно только купить и вставить фотографии, повестку и присягу. Раньше было не так, рассказывают солдаты-срочники Советской Армии. Дедовщина или военный самиздат – за что запретили армейский дембельский альбом 19.02.2022 Угон боевых вертолетов предотвратили в Новосибирске

«За 100 дней до приказа каждый божий день уважающий себя дембель начинает искать материал для альбома, – рассказывает Алексей Мисюкевич, служивший в погранвойсках с 1994 по 1996 год. – Ищут листы картона или ватмана, прозрачные листы кальки, под трафаретом кропятся разными красками, в самом альбоме делают всякие смешные рисунки. Честно сказать, альбом человек делает не один. Это достаточно трудоемкая работа, поэтому привлекали молодых и местных умельцев».

Дедовщина или военный самиздат – за что запретили армейский дембельский альбом

Альбом Алексея Мисюкевича обтянут лиловым плюшем, листы картона украшены мелкими брызгами розовой краски. Полностью ручная работа. Именно так, говорит Алексей, и выглядит классический дембельский альбом.

Дедовщина или военный самиздат – за что запретили армейский дембельский альбом

«Мы служили на границе, это был 96 год, в то время купить фабричный альбом было очень проблематично. С едой-то в армии было туго. Все листы скрепляли вручную. На первой странице вклеивали повестку, на последней – билет на поезд. А на обложке ребята писали свои адреса», – говорит Алексей.

Дедовщина или военный самиздат – за что запретили армейский дембельский альбом

В роскошном дембельском альбоме новосибирского фотографа Павла Мирошникова есть и приказ министра обороны Устинова, и фотографии семейных проводов в армию, и иллюстрации военных художников. «Подготовка "альбома" добавляла драйва в рутине службы. Нужно было заказать гайки, скрепляющие листы, найти плюш для обложки, краски для листов, кальку. Трафареты и эскизы картинок. Найти время, когда всё делать и надёжно прятать от проверяющих», – рассказал Павел VN.ru.

Дедовщина или военный самиздат – за что запретили армейский дембельский альбом

Про «прятать от проверяющих» говорят все собеседники VN.ru. У Герасима Кузнецова, служившего в Новосибирске, дембельский альбом изъяли на КПП. «Батальон охранял и обеспечивал связью штаб СибВО. И нас предупредили, что поскольку у нас полусекретная служба, нам никто не позволит вывезти с собой какие-то материалы, фотографии и так далее. На КПП шмонали. И когда я уходил на гражданку, отобрали дембельский альбом. Я потом еще приезжал пару раз уже после службы, с командиром пытался как-то договориться, нифига», – рассказывает Герасим.

Дедовщина или военный самиздат – за что запретили армейский дембельский альбом

Возможная утечка секретной информации и обнародование неуставных отношений — по этим причинам советский дембельский альбом был под запретом. Его изготовление часто поручали «салагам». Считалось, что солдатский самиздат – это проявление дедовщины, что содержимое альбомов могло подорвать авторитет армии.

Дедовщина или военный самиздат – за что запретили армейский дембельский альбом

«Где-то на фотографии воин одет не по форме. Ремня нет, пуговицы не застегнуты.Солдаты, например, могли взять штык-нож и друг на друга направить или автомат приложить к голове. По всем воинским уставам направлять оружие в сторону человека нельзя. Но солдаты любили так позировать», – рассказал VN.ru начальник Музея боевой славы воинов-сибиряков Петр Рабчук.

Дедовщина или военный самиздат – за что запретили армейский дембельский альбом

В музее новосибирского Дома офицеров дембельских альбомов не держат. Впрочем, как говорит Петр Рабчук, было бы неплохо сделать такую выставку. Все-таки солдатский самиздат – документ эпохи. Настоящие мемуары! Офицерам и курсантам не полагалось иметь личных дембельских альбомов. Только выпускной альбом с фотографиями, утвержденный командованием.

Дедовщина или военный самиздат – за что запретили армейский дембельский альбом

Доктор исторических наук, археолог Андрей Бородовский служил под Козельском в элитных частях, аналоге современных «научных» рот. «Изготовление дембельских альбомов у нас считалось дурным тоном», – рассказывает ученый.

Дедовщина или военный самиздат – за что запретили армейский дембельский альбом

Парадная форма дембелей тоже считалась порочащей честь солдата Советской Армии. Но как рассказывает Петр Рабчук, в 90-е годы её делали не от хорошей жизни. Еще в 80-е годы у солдат сохранялась парадная форма одежды — рубашка, ботинки, фуражка. А в 90-е солдат увольняли домой в кирзачах и пилотках.

Дедовщина или военный самиздат – за что запретили армейский дембельский альбом

«Делали себе аксельбанты красивые, сапоги разрисовывали. Как клоны были, как петухи ряженые, – рассказывает Петр Рабчук. – В ВДВ была обувь на шнурках. И они вместо черных шнурков вставляли белые или желтые. Пушили их, чтобы бахрома была. И даже прибивали каблуки на сапоги. Уставной каблук три сантиметра, а они делали 8-10 см и брюки клеш. На моих глазах патруль как-то поймал такого дембеля и обрубил ему каблуки штык-ножом».

Дедовщина или военный самиздат – за что запретили армейский дембельский альбом

По словам Петра Рабчука, нынешние солдаты-срочники дембельских альбомов уже не делают. Смартфоны убили этот вид искусства. В лучшем случае фотографии можно отпечатать и вставить в альбом, купленный на сайте бесплатных объявлений. 

Новости СМИ2 Яндекс.Новости Яндекс.Дзен Google Новости

Новосибирцы во время зимних игр в Пекине чаще всего смотрели хоккейные матчи

На втором месте оказалось фигурное катание.

Зимние игры оказались значимым событием для россиян. Аудитория трансляций из Китая в среднем в четыре раза превышала количество зрителей других программ. К таким выводам пришли специалисты МегаФон ТВ, проанализировав просмотры спортивных передач на федеральных телеканалах в феврале 2022 года.

Церемония открытия игр в Пекине собрала на 25% больше зрителей, чем открытие летних игр в Токио.

Самым популярным видом спорта во всех регионах оказался хоккей. Например, в Новосибирской области на него пришлось 29% от общего числа просмотров игр, а самую большую аудиторию собрал матч ¼ финала между командами России и Дании.

Второе место по популярности в регионе занимает фигурное катание (13% просмотров), третье – биатлон (12%). При этом кёрлинг (четвертое место, 10%), в котором наши команды не заняли призовых мест, обошел по популярности лыжные гонки (пятое место, 8%), где российские спортсмены завоевали больше всего медалей.

Особенно любят смотреть кёрлинг в Республике Алтай и Чукотском АО – только в этих регионах он занимает второе место, уступая лишь хоккею. Реже всего российские пользователи смотрели соревнования по скелетону, а для жителей Новосибирской области наименее интересным видом спорта оказался бобслей.

Больше всего времени на просмотр трансляции тратили жители Кировской области. На втором месте – Вологодская область, на третьем – Удмуртия.

16+

В Институте органической химии запустили Инжиниринговый центр

В Институте органической химии запустили Инжиниринговый центрФото пресс-службы НИОХ СО РАН

Новое подразделение будет обеспечивать трансфер разработок ученых в промышленное производство.

Напомним, что в постсоветский период российская химическая промышленность шла по пути приобретения зарубежных технологических линий, в которые было практически невозможно встроить продукты и соединения, созданные российскими учеными. Ситуация стала меняться вместе с политикой импортозамещения и ростом цен на импортную продукцию. «Мы увидели рост интереса к нашим разработкам со стороны промышленных партнеров. И в октябре 2021 года было принято решение о создании Инжинирингового центра на базе имевшегося у нас еще с советских времен опытного химического производства. Одно дело — синтезировать двадцать миллиграмм какого-то соединения в условиях лаборатории. И совсем другое – синтез партии в сотню килограмм этого же соединения по заказу промышленного партнера. Такое масштабирование процессов органического синтеза из лаборатории на производство – сложная научно-технологическая задача, которую и будут решать сотрудники нового центра», – рассказала в ходе встречи с журналистами директор НИОХ СО РАН, профессор Елена Багрянская.

В Институте органической химии запустили Инжиниринговый центр

БАД для спортсменов и диабетиков разработали в Академгородке

За прошедшие месяцы проведена большая работа по модернизации оборудования, сформирован стартовый портфель заказов. В числе заказчиков как крупные российские корпорации («Татнефть», ГК «ЭФКО»), так и зарубежные партнеры. «По мере роста спроса на продукты органического земледелия на мировых рынках, растет интерес к нашим биоразлагаемым фунгицидам и стимуляторам роста растений – как в России, так и за рубежом (в Белоруссии, Казахстане, государствах Средней Азии). Сейчас мы ведем переговоры с потенциальными партнерами из Турции», – пояснил руководитель Инжинирингового центра Павел Заикин.

В настоящее время ведется работа по проектированию производственного участка по стандартам GMP, что позволит НИОХ СО РАН выпускать фармацевтические субстанции для медицинского и ветеринарного применения. Институт много работает в данном направлении, но пока вынужден часть производства отдавать на аутсорсинг. После получения лицензии, все производство будет сосредоточено в Инжиниринговом центре.

В частности, речь идет о единственном российском противооспенном препарате «НИОХ-14». Изменение климата, таяние мерзлоты (и захоронений в ней) создают риск возвращения инфекций, которые многие десятилетия считались ликвидированными, такими, как натуральная оспа. Ученые НИОХ СО РАН вместе с коллегами из ФБУН ГНЦ ВБ «Вектор» создали лекарство против этого заболевания, которое успешно прошло первую фазу клинических испытаний. «В госрезерве такой препарат необходимо иметь, чтобы в случае вспышки можно было его использовать», – сказали в пресс-службе, уточнив, что это первый в России противооспенный препарат.

Редакция «КС» открыта для ваших новостей. Присылайте свои сообщения в любое время на почту news@ksonline.ru или через наши группы в Facebook и ВКонтакте Подписывайтесь на канал «Континент Сибирь» в Telegram, чтобы первыми узнавать о ключевых событиях в деловых и властных кругах региона.

Более 1200 детей заболели COVID-19 за сутки в Новосибирске

© zdrav.nso.ru Более 1200 детей заболели COVID-19 за сутки в Новосибирске 22 Фев 2022, 11:38

Новосибирский оперштаб отчитался о 5128 новых случаях заражения коронавирусом в регионе за сутки. Среди заболевших 1221 ребенок.

По данным чиновников на 22 февраля, в Новосибирской области за сутки диагностировано 5128 новых случаев заражения коронавирусом, в том числе у 1221 ребенка. Всего с начала пандемии заболели 191936 новосибирцев.

Скончались еще пациентов в возрасте от 39 до 82 лет. Всего в регионе от COVID-19 умер 4901 человек.

«В инфекционные стационары региона с диагнозом COVID-19 и с подозрением на него госпитализированы 3 723 пациента, в том числе 84 ребенка, — рассказали в оперштабе. — В отделениях реанимации находятся 317 человек. На ИВЛ — 34 пациента».

Всего в Новосибирской области сделано 3 909 377 тестов на коронавирус.

Спецпредложение для мужчин: проверка здоровья быстро и качественно

Ритм жизни сейчас таков, что выделить время на ежегодную проверку здоровья удается не каждому. С одной стороны, от похода к врачам отпугивает страх подхватить очередной штамм коронавируса. С другой — в учреждениях здравоохранения то и дело отменяют плановый прием пациентов в связи с высокой загруженностью медперсонала. Но есть выход и из такой ситуации…

Санаторий «Рассвет» предлагает программу «Чекап для мужчин». Она включает в себя пять обследований, которые можно пройти непосредственно в медицинском центре санатория, также совмещая процедуры с отдыхом:

— онкомаркер ПСА,

— УЗИ мочевого пузыря и предстательной железы,

— УЗИ сердца,

— липидный профиль(развернутый),

— биоимпедансный анализ тела.

В рамках акции с 21 февраля по 26 февраля стоимость чекапа составит 4500 рублей вместо 5880 рублей.

При желании этот список можно дополнить необходимыми вам обследованиями и процедурами. Их вам помогут подобрать специалисты медцентра санатория после консультации.

ООО «Санаторий Рассвет» является лауреатом всероссийских и региональных премий за внедрение и освоение новых методов лечения и обследования пациентов. Входит в топ-100 по итогам национального рейтинга лучших учреждений России в сфере оздоровления и восстановительного лечения.

ИМЕЮТСЯ ПРОТИВОПОКАЗАНИЯ.

ПРОКОНСУЛЬТИРУЙТЕСЬ СО СПЕЦИАЛИСТОМ

Адрес: 633009, Новосибирская область,
г. Бердск, ул. Зеленая роща, 9/1.
Санаторий в Бердске: 8 (800) 250-69-19
Звонок по России бесплатный.

Адрес: 630089, г. Новосибирск,
ул. Б. Богаткова, 210/1, оф. 506.
8-983-300-09-95

Фото: санаторий «Рассвет», pixabay.com

Магнитные бури в марте 2022

Работники солнечных лабораторий ежедневно наблюдают за солнечной активностью и фиксируют все вспышки. В дни высокой солнечной активности возникают магнитные бури, которые негативно влияют на здоровье и самочувствие.

Что такое магнитная буря?

Магнитные бури — это возмущения магнитного поля Земли, вызванные вспышками на Солнце. Такие колебания могут негативно влиять на работу систем связи, а также здоровье людей. Даже небольшое повышение активности может повлиять на физическое и эмоциональное состояние человека.

Магнитные бури в марте 2022 года

Ближайшие магнитные бури накроют Землю ещё зимой — с 22 по 24 февраля. Весна 2022 года начнется с них же. Опасными днями считаются 3 и 4 марта. Активность 3 марта будет небольшой, а 4 марта ожидается усиление. Затем повышенная солнечная активность прогнозируется 11 и 12 марта.

Магнитная буря: влияние на здоровье

Сильнее всего влияние магнитных бурь на здоровье ощущают пожилые, метеозависимые, беременные и обладатели хронических болезней. В дни магнитных бурь возможны такие симптомы:

  • головная боль;
  • головокружение;
  • тошнота;
  • боль в мышцах и суставах;
  • усталость;
  • бессоница;
  • повышенное артериальное давление;
  • обострение хронических заболеваний.

Чтобы защититься от негативного воздействия бури, следует придерживаться правил здорового образа жизни в опасные даты.

  • Откажитесь от жирной, жареной, острой пищи.
  • Ограничьте употребление алкоголя, энергетиков и кофе. Такие напитки лучше заменить зеленым чаем.
  • Принимайте контрастный душ вечером.
  • Ложитесь спать в одно и то же время.
  • Постарайтесь меньше нервничать.
  • Больше времени проводите на свежем воздухе и ходите пешком.

Фото: pexels.com

Коллективный иммунитет от COVID-19 в Новосибирской области превысил 72%

Коллективный иммунитет от COVID-19 в Новосибирской области превысил 72% На отдельных предприятиях была организована вакцинация коллективов от COVID-19. Фото минздрава Новосибирской области Будет ли достигнут коллективный иммунитет в Новосибирской области, рассказал в ходе прямого эфира на телеканале ОТС 22 февраля губернатор Андрей Травников.

«На конец января мы достигли уровня 72,8%, почти 73%. Да, это ниже, чем ожидаемый нами уровень 80%, но, тем не менее, уже достаточно высокий порог. Возможно, в преддверии пятой волны, в том числе, это нам помогло достаточно быстро пойти на спад», – считает губернатор Новосибирской области.

По словам Андрея Травникова, сегодня актуален вопрос ревакцинации – становится все больше людей, у которых закончился полугодовой период с предыдущей вакцинации или болезни. «Сегодня стоит задача по ревакцинации. Эта цифра будет постоянно плавать: на «плюс» количество привившихся, на «минус» – количество людей, у которых истекло 6 месяцев», – сказал глава региона.

Андрей Травников также поделился мнением, станет ли штамм «омикрон» альтернативой вакцине от коронавируса. «Конечно, можно испытать на себе и такой способ получения иммунитета – заболеть. Но где гарантии, что даже омикронное заболевание пройдет легко, без последствий, тем более, много вопросов все еще остается по поводу этого заболевания. Лучше вакцинироваться, может быть, вакцина и не дает стопроцентную защиту, но по крайней мере уже миллионной практикой подтверждено, что заболевание в этой ситуации проходит легко», – считает губернатор.

Новости СМИ2 Яндекс.Новости Яндекс.Дзен Google Новости

За сутки от ковида умерли 16 новосибирцев, в том числе женщина 40 лет

Вот уже 10 дней в области ежедневно заболевает более 5 тысяч новосибирцев.

В Новосибирской области за прошедшие сутки коронавирусной инфекцией заразились 5 128 человек, сообщает во вторник, 22 февраля, оперативный штаб региона.

Статистику смертности пополнили еще 16 пациентов.

 «Скончались шестнадцать пациентов: мужчины в возрасте 67, 64, 80, 39, 71, 75 лет и двое мужчин в возрасте 62 лет, женщины в возрасте 41, 81, 82, 79, 61, 68, 74, 59 лет. Всего в регионе от коронавируса умерли 4 901 человек», – говорится в сообщении.

Всего с начала пандемии официально зарегистрированы 191 936 случаев заражения. Сейчас в больницах находятся 3 723 пациента.

В отделениях реанимации лежат 317 человек, из них 34 пациента в наиболее тяжелом состоянии подключены к аппаратам ИВЛ.

16+

Новосибирская область готова к принятию беженцев из Донбасса

Новосибирская область готова к принятию беженцев из ДонбассаФото Михаила Перикова

Новосибирские власти готовы оказать необходимую помощь жителям Донбасса, которые были эвакуированы на территорию Российской Федерации. Об этом сообщил во время прямого эфира телеканала ОТС губернатор Андрей Травников.

Губернатор Новосибирской области Андрей Травников отметил, что региональные власти прорабатывали варианты поддержки беженцев из Донбасса. Речь идет, в частности, об организации пунктов временного размещения.

«Мы договорились о наших шагах, что нужно сделать для того, чтобы поддержать жителей Донбасса. Мы уже в течение выходных дней прорабатывали возможность разворачивания пунктов временного размещения, понимаем, что это возможно, с учетом предыдущего опыта. Наверное, вряд ли регионы Сибири и Дальнего Востока в первую очередь будут востребованы для этого, но тем не менее, мы к этому готовы», — сказал Андрей Травников.

Кроме того, по словам главы региона, в Новосибирской области также прорабатывали возможность создания условий «для отдыха и оздоровления» в первую очередь детей и женщин. Меры поддержки также обсуждались с руководителями общественных организаций и политических партий, имеющих волонтерские штабы и штабы по сбору гуманитарной помощи.

«Договорились мобилизовать штабы, развернуть их работу и связаться с нашими коллегами в европейской части, в Ростовской области, с МЧС для того, чтобы понять, чем мы можем помочь» — уточнил Андрей Травников.

Он отметил, что речь идет, возможно, не только о гуманитарной помощи, но и содействии в восстановлении инфраструктуры жизнеобеспечения.

«Люди страдают от отсутствия элементарных вещей, таких как вода или газоснабжение. Я думаю, что мы могли бы тоже оказать такую помощь, тем более, что юридические основания для этого сегодня возникают», — сказал Андрей Травников.

Глава региона также сообщил, что поддерживает решение президента России Владимира Путина о признании ДНР и ЛНР.

Напомним, накануне власти Кемеровской области сообщили о готовности оказать помощь и принять беженцев из ДНР и ЛНР. Ранее о готовности принять беженцев заявило руководство Алтайского края.

Редакция «КС» открыта для ваших новостей. Присылайте свои сообщения в любое время на почту news@ksonline.ru или через наши группы в Facebook и ВКонтакте Подписывайтесь на канал «Континент Сибирь» в Telegram, чтобы первыми узнавать о ключевых событиях в деловых и властных кругах региона.

Психиатрическая бригада приехала за оппозиционным депутатом на сессию райсовета под Новосибирском

© youtube.com Психиатрическая бригада приехала за оппозиционным депутатом на сессию райсовета под Новосибирском 22 Фев 2022, 09:10

Психиатрическая бригада приехала на сессию совета депутатов Колыванского района Новосибирской области за оппозиционным депутатом Виктором Коваленко. Врачи утверждали, что действуют на основании заявления его жены, хотя сама супруга сказала, что не писала никаких бумаг.

Психиатрическая бригада приехала на сессию совета депутатов Колыванского района, чтобы забрать на принудительное психиатрическое лечение беспартийного депутата Виктора Коваленко. Видео общения врачей с депутатским корпусом опубликовал коммунист Алексей Астафьев, который в беседе с Тайгой.инфо назвал Коваленко оппозиционным депутатом. Девушка-врач неразборчиво представилась, заметив, что она работает в «Областной психиатрической больнице». 

«У нас вызов поступил на Коваленко Виктора Петровича. Поступила жалоба, что данный гражданин оказывает неадекватное поведение. У нас есть заявление от его жены об освидетельствовании без его согласия. У мужчины есть признаки психиатрического заболевания», — заявила врач, под смех присутствующих в зале.

Президиум райсовета отметил, что в данный момент идет сессия. Однако врач ответила, что «у них вызов, и они имею право его госпитализировать». Она отказалась «посидеть и подождать в малом зале», пока не закончится сессия.

Коваленко отметил, что «категорически отказывается» общаться с врачами и планирует подать на них в суд.

«Вы о чем говорите? Отказываюсь, конечно отказываюсь. Леша, ты давай, все записывай. На всю Россию прогремит Колывань. Милая дама, вы попали в историю», — заявил Коваленко, отказавшись ехать с бригадой.

После того, как бумаги были переданы Коваленко, психиатрическая бригада уехала.

Депутат райсовета от КПРФ Алексей Астафьев утверждает, что это была «постановка», поскольку супруга Коваленко не писала никакого заявления о госпитализации мужа. Об этом она заявила самому коммунисту. По его мнению, это была мера давления на Коваленко со стороны властей, поскольку его «выступления по резонансным вопросам всегда остры».

«Осознает ли постановщик данного спектакля, что такие эксперименты над человеком в возрасте могут привести к непредсказуемым последствиям. А уголовные последствия в его сторону неизбежны», — заявил Астафьев.

Whoosh на 50% увеличит парк самокатов в Новосибирске

— Мы планируем, что открытие сезона в Новосибирске произойдет в середине апреля. В первую очередь мы исходим из погодных условий: дождемся, когда сойдет снег и температура станет комфортной для поездок на самокатах, — сообщил в ответ на запрос Infopro54 пресс-секретарь Whoosh Денис Балакирев.

Электросамокаты перестали работать на левом берегу Новосибирска В нынешнем сезоне флот компании в Новосибирске увеличится до 3000 самокатов (в конце сезона 2021 года было около 2000). Благодаря этому Whoosh намерен обеспечить большую плотность в спальных районах города, расширить зону в Калининском районе, а также снова выйти на левый берег. В 2022 году компания сохранит динамическую тарификацию проката, которая будет зависеть от времени суток, района и количества свободных самокатов в конкретный момент времени.

— Также мы запустим в Новосибирске школу вождения электросамокатов. Будем знакомить пользователей с устройством электросамоката, правилами его использования и принципами ответственного вождения, — говорит Балакирев. — В прошлом году мы сделали онлайн-версию «Школы вождения» и организовали школу в Санкт-Петербурге. В этом году будем расширять географию.

 Что можно освоить в Школе вождения Whoosh:

— устройство электросамоката,

— правила его использования,

— места, где можно и нельзя двигаться на электросамокате,

— принципы ответственного вождения,

— на что необходимо обращать внимание во время движения,

— как действовать в сложных ситуациях,

— правила аккуратной парковки.

Собеседник редакции также напомнил, что на федеральном уровне готовятся изменения в правила дорожного движения (ПДД), которые определят правовой статус электросамокатов и закрепят правила передвижения на них.

В пресс-службе компании «Юрент» (Ранее Urent. С 2022 года компания сменила написание на кириллицу — Ред.) редакции сообщили, что пока также планируют запуск нового сезона в Новосибирске на середину апреля, но будут смотреть по погоде (в зависимости от этого запуск может состояться чуть раньше/позже).

— В этом сезоне в Новосибирске планируем поставить новую модель самокатов, с которой будет комфортнее передвигаться по неровным поверхностям. Размер парка пока не назовем, но будем делать все, чтобы жители Новосибирска могли использовать самокаты не только для развлечения, но и для транспортного сценария поездок, — поясняет пресс-секретарь компании «Юрент» Алена Сухаревская. — Уже в прошлом году мы видели, что новосибирцы активно использовали самокаты, чтобы добираться до и от остановок общественного транспорта и будем на это делать ставку —  самокаты должны быть доступны не только в центре города, но и в спальных районах.

Она также отметила, что компания привлекла инвестиции в размере 2 млрд рублей от МТС, фондов VPE и VEB Ventures, которые направит на расширение парка самокатов и диверсификацию бизнеса. Кроме того, в ближайшее время МТС включит услугу аренды самокатов в сервис подписки МТС Premium, даст возможность своим клиентам использовать программу лояльности МТС Cashback для оплаты поездок, проведет брендирование самокатов, а в будущем разработает для «Юрент» новый контроллер, оснащенный видеорегистратором, для повышения безопасности поездок

В декабре прошлого года пресс-служба Фонда развития цифровой экономики сообщила, что партнеров в регионах ищет сервис аренды самокатов SunRent. Входит ли в список интересов сервиса Новосибирск — на момент публикации редакции уточнить не удалось. Заходить в новые города компания планировала по франшизе. Судя по сайту SunRent, в Сибири компания уже представлена в Иркутске.

Напомним, в прошлом году мэрия Новосибирска и кикшеринговая компания Whoosh  заключили рамочное соглашение, в рамках  которого сторонам предстоит проработать проект создания сети велодорожек в Академгородке. В 2021 году кикшеринговые компании, работавшие в Новосибирске, также подписали с мэрией соглашение, устанавливающее ограничения скоростного режима в зависимости от зоны поездки, места разрешения и запрета стоянок электронных транспортных средств.

Сервис электросамокатов Whoosh запустился в Новосибирске в 2019 году в Академгородке, в 2020-м компания пришла на правый берег Новосибирска и в 2021 году расширилась на левый берег. В апреле 2021 года в Новосибирск вышла компания Urent. По данным Мегафона, которые оператор опубликовал в октябре 2021 года, доля Whoosh по объему потребления мобильного интернета составила более 90%, Urent — менее 10%.

В декабре 2021 года руководитель комитета Micro-mobility Фонда развития цифровой экономики, генеральный директор сервиса аренды самокатов SunRent Илья Сальников заявлял, что российский рынок кикшеринга за 2021 год вырос на 200-230%, до 12 млрд рублей. По различным оценкам, сейчас сервисами кикшеринга пользуются 10-15 млн человек, они совершают примерно 50 млн поездок в год. Эксперты прогнозируют, что к 2024 году объем рынка увеличится до 30-40 млрд рублей, а количество шеринговых самокатов — со 100-120 тысяч в 2021 году до 300-400 тысяч.

Фото редакции

В 2021 году в Сибири выявили 190 финансовых нелегалов

В Сибири остаются распространенными нелегальные схемы по выдаче займов населению. На их долю приходится 80% от всех выявленных мошенников, сообщает пресс-служба Сибирского ГУ Банка России. Черные кредиторы маскируются под ломбарды или микрофинансовые организации, предлагают гражданам получить деньги в короткие сроки. Однако на деле люди, решившие обратиться к злоумышленникам, рискуют потерять свое имущество и столкнуться с незаконными способами взыскания долга.

— На вывесках и рекламных баннерах нелегальные участники финансового рынка практически перестали использовать слово «займ» или «заём». Вместо этого использовались слова «купим» или «поможем». Слово «займ» также практически исчезло из договоров купли-продажи. Таким образом злоумышленники пытаются избежать ответственности, продолжая свою деятельность и не платя штрафы за незаконную рекламу, — рассказал Артур Музяев, заместитель начальника Сибирского ГУ Банка России.

Кроме нелегальных кредиторов, в прошлом году в Сибири было выявлено шесть организаций с признаками финансовых пирамид.

— Чтобы не стать жертвой финансовой пирамиды, необходимо помнить основные ее признаки. Это гарантирование высокой доходности, обещание выплаты дополнительной прибыли за привлечение новых участников и агрессивная реклама. Особенно высока вероятность столкнуться с финансовыми пирамидами в Интернете. Именно там сейчас выявляется большинство финансовых пирамид, — отметил Артур Музяев.

По словам Музяева, если участника финансового рынка нет в реестрах, справочниках и списках Банка России, это нелегал. Проверить это можно на сайте регулятора: в реестрах или списке компаний с выявленными признаками нелегальной деятельности на финансовом рынке. А также в мобильном приложении «ЦБ-онлайн».

В 2021 году Банк России выявил почти 2,7 тыс. нелегальных участников финансового рынка. Среди них 948 черный кредитор, 871 финансовая пирамида и 860 нелегальных форекс-дилеров. Более подробная информация об итогах работы регулятора в данном направлении размещена на сайте Банка России.

Фото: pixabay.com — stevepb

Андрей Травников: «У нас большой опыт, как своевременно вводить ограничения и как своевременно их снимать»

Андрей Травников: «У нас большой опыт, как своевременно вводить ограничения и как своевременно их снимать» фото Андрей Заржецкий О снятии части ограничений, введенных в Новосибирской области из-за распространения коронавирусной инфекции, в эфире телеканала ОТС рассказал губернатор Андрей Травников.

QR-коды больше не нужны при посещений парикмахерских и салонов красоты. Работодатели будут сами определять, какой процент сотрудников им отправить на удаленку.

«Мы достаточно аккуратно подходили к введению новых ограничений, сегодня пакет ограничительных мер сбалансированный, – рассказал глава региона. – В отличие от многих регионов, мы не вводили QR-коды в торговых центрах и общественном транспорте, не ограничивали число посетителей в театрах, кинотеатрах. У нас большой опыт, как своевременно вводить ограничения и как своевременно их снимать».

Андрей Травников: «У нас большой опыт, как своевременно вводить ограничения и как своевременно их снимать» 22.02.2022 Видео Андрей Травников объявил о снятии ограничений из-за ковид с 1 марта

Глава региона уточнил, какие ограничения уже сняты или скоро будут сняты в Новосибирской области.

«Со вчерашнего дня все школьники вышли в очный формат. Будет снята рекомендация по 30%-ой удаленке сотрудников: каждый руководитель будет самостоятельно принимать решение, исходя из эпидситуации в коллективе. С 1 марта мы отменяем требования по предъявлению QR-кодов в сфере услуг, парикмахерских и салонах красоты», – рассказал Андрей Травников.

Ограничение на проведение спортивных мероприятий будет снято с 15 марта, уточнил глава региона. Спортсмены смогут готовиться ко всем соревнованиям.

Для посетителей театров QR-код все еще необходим.

«Логика этого решения объяснялась ранее, мы хотели, чтобы любой, кто идет в театр, понимал, что там безопасно. Это делалось в целях общей безопасности», – отметил Андрей Травников. По его словам, решения о дополнительных ограничений в Новосибирской области будут принимать зависимости от эпидемиологической обстановки.

Новости СМИ2 Яндекс.Новости Яндекс.Дзен Google Новости

Защита канского подростка обжаловала приговор суда

Апелляцию подали сам Никита Уваров, его мама и адвокат.

© pixabay

Защита 16-летнего подростка из Канска (Красноярский край) Никиты Уварова, приговоренного к пяти годам колонии за терроризм, обжаловала приговор. Об этом в своем Telegram-канале сообщил руководитель правозащитной группы Павел Чиков.

«Никита Уваров обжаловал приговор. Апелляционную жалобу также подали его мама как законный представитель и защитник, адвокат Владимир Васин. Адвокат намерен обжаловать постановку Уварова в СИЗО Канска на учет как склонного к экстремизму», — написал Чиков.

Ранее Восточный окружной военный суд приговорил подростка к пяти годам лишения свободы по делу о прохождении обучения с целью осуществления террористической деятельности и изготовлении и хранении взрывчатки (ст. 205.3 УК РФ). Еще два фигуранта-подростка получили условные сроки за сотрудничество со следствием.

С октября 2019 года по июнь 2020 года подростки самостоятельно обучались изготовлению взрывчатых веществ и отрабатывали их применение в заброшенном доме. Уголовные дела возбудили за прохождение обучения осуществления террористической деятельности (ст. 205.3 УК РФ) и участие в террористическом сообществе (ч. 2 ст. 205.4 УК РФ). Последнее было прекращено из-за непричастности подростков.

Как ранее писал НДН.инфо, Никиту Уварова в СИЗО-5 Канска поставили на учет как склонного к экстремизму. Это стандартная процедура для осужденных по «террористическим» статьям.

16+

«Сибирскую ипотеку» запустят для переезжающих в Новосибирскую область

«Сибирскую ипотеку» запустят для переезжающих в Новосибирскую областьФото Михаила Перикова

В правительстве России разрабатывают программу льготной ипотеки для граждан, переезжающих в регионы Сибирского федерального округа. Она коснётся в том числе тех, кто в качестве нового места жительства выбрал Новосибирскую область.

Минтруд и минфин РФ разрабатывают программу льготной ипотеки для россиян, переезжающих работать в Республику Алтай, Алтайский край, Тыву, Хакасию, Красноярский край, Иркутскую, Кемеровскую, Новосибирскую, Омскую и Томскую области.

Как сообщают «Известия», работу над программой, в которой также задействован институт развития «Дом.рф», планируется завершить до 28 февраля 2022 года.

Во входящих в программу регионах также планируется запустить льготную ипотеку для молодых специалистов и научных работников.

По мнению депутатов Госдумы РФ, новая мера послужит стимулом для региональных застройщиков, которые будут активнее возводить дома. В результате Сибирь привлечёт больше новых жителей.

Напомним, в декабре 2021 года куратор СФО Виктория Абрамченко поручила проработать возможность создания отраслевых кластеров в Сибири. Их планируется разместить на территории Ангаро-Енисейского макрорегиона. Ранее, в августе 2021 года, министр обороны РФ Сергей Шойгу предложил построить в Сибири несколько крупных городов с населением от 300 тыс. до миллиона человек, которые стали бы отраслевыми экономическими центрами.

Редакция «КС» открыта для ваших новостей. Присылайте свои сообщения в любое время на почту news@ksonline.ru или через наши группы в Facebook и ВКонтакте Подписывайтесь на канал «Континент Сибирь» в Telegram, чтобы первыми узнавать о ключевых событиях в деловых и властных кругах региона.

Локоть призвал готовиться к «сложному развитию событий»

© Наталья Гредина. Анатолий Локоть Локоть призвал готовиться к «сложному развитию событий» 22 Фев 2022, 07:25

Мэр Новосибирска Анатолий Локоть призвал чиновников готовиться к «сложному развитию событий» из-за происходящего в мире. Это скажется на укладе жизни, заметил он.

«Происходящие события во многом меняют не только наши сегодняшние планы. Думаю, что они скажутся в целом на внутреннем укладе нашей жизни, — заявил мэр на аппаратном совещании 22 февраля. — Обращаю внимание всех структур мэрии на особую ответственность выполнения своих обязанностей в этот период. Как вы понимаете, в такие времена и спрос особый. Пока не введены никакие решения, но, исходя из опыта нашей жизни, мы должны быть готовы к сложному развитию событий».

Он добавил, что сейчас чиновникам и ответственным службам стоит «быть внимательнее» ко всем сигналам.

«Нас расслабляют участившиеся звонки и телефонный терроризм. Но обстановка сегодня такая, что облегченно к нам нельзя относиться, — выступил Локоть. — Предполагаю, что в дальнейшем будет сложно, трудно. С этой дороги невозможно свернуть. Нет обратного пути и нет другого пути. И этот путь нам надо пройти вместе».

На совещании мэр был с медалью «За возвращение Крыма».

Ранее президент РФ Владимир Путин подписал указ о признании независимости самопровозглашенных Донецкой и Луганской народных республик на территории востока Украины.

Вебинар «Важные нововведения для малого и среднего бизнеса в 2022 году» – в «Университете бизнеса Уралсиб»

Участие бесплатное, необходимо зарегистрироваться на веб-странице регистрации, или ее  мобильной версии. Количество мест ограничено.

Преподаватель – Мария Коровкевич, основатель ООО «1 Консалтинговая Компания».

На встрече обсудим следующие основные вопросы:

  • Изменение размера МРОТ
  • Освобождение от уплаты НДС
  • НДФЛ – новый порядок вычетов
  • НДФЛ – вычет по расходам на физкультурно-оздоровительные мероприятия
  • Отмена плановых проверок МБ
  • ИП – взносы, новые тарифы
  • Введение нового налогового режима – АСН
  • Все больничные в электронном виде.

Вебинар представляет собой прямой эфир длительностью 1 час с полезным контентом, разбором кейсов, ответами на вопросы слушателей в прямом эфире. Ссылка на трансляцию будет направлена слушателю на e-mail после прохождения регистрации.

Обучающий проект Университет бизнеса Банка Уралсиб позволяет начинающим и опытным бизнесменам бесплатно получать необходимые знания для старта и развития бизнеса. В числе преподавателей – как профессиональные коучи, так и успешные бизнесмены. Уже сейчас Вы можете посмотреть записи других вебинаров  в разделе Университета бизнеса на сайте Банка Уралсиб.

Возраст: 18+

Фото предоставлено пресс-службой банка

Андрей Травников объявил о снятии ограничений из-за ковид с 1 марта

Андрей Травников объявил о снятии ограничений из-за ковид с 1 марта QR-коды уже не обязательны при посещении салонов красоты в Новосибирске. Фото Алексея Танюшина QR-коды перестанут спрашивать в салонах красоты Новосибирска. Спортивные мероприятия возобновят с 15 марта. «Согласованы окончательные решения по снятию части ограничений, – рассказал губернатор Новосибирской области Андрей Травников в эфире телеграм-канала «Новосибирь», – они будут закреплены на внеочередном заседании правительства».


По словам главы региона, «работодатели теперь сами будут определять, какое количество работников стоит вывести на удаленную работу, исходя из эпидситуации в коллективе».

С 1 марта отменяются требования о предъявлении QR-кодов на предприятиях сферы услуг – в парикмахерских, салонах красоты и других подобных организациях. Также с 15 марта в Новосибирской области разрешается проведение спортивных мероприятий в соответствии с графиком на 2022 год, уточнил глава региона. Андрей Травников объявил о снятии ограничений из-за ковид с 1 марта 21.02.2022 Родителям в Новосибирске разрешили оставить детей на дистанте до 28 февраля

По оценкам представителей регионального Роспотребнадзора, ситуация по заболеваемости коронавирусной инфекцией в регионе пока остается напряженной.

«За прошедшую неделю зарегистрировано 37240 случаев новой коронавирусной инфекции, что больше предшествующей недели на 13%, – рассказал на оперативном совещании 21 февраля глава ведомства Александр Щербаков. – Мы видим рост выявляемости заболеваемости пятую неделю, но темп прироста снизился».

По прогнозам, количество болеющих ковидом в Новосибирске и области должно пойти на уменьшение в ближайшее время. Новости СМИ2 Яндекс.Новости Яндекс.Дзен Google Новости

Почти 200 нелегальных финансовых организаций обнаружено регионе в 2021 году

Больше всего финансовых нелегалов было обнаружено в Кемеровской, Иркутской, Новосибирской областях и в Красноярском крае.

© pixabay

В 2021 году Банк России выявил почти 2,7 тысячи нелегальных участников финансового рынка: 948 черных кредиторов, 871 финансовая пирамида и 860 нелегальных форекс-дилеров.

В Сибири нелегальные схемы по выдаче займов населению по прежнему распространены и на их долю приходится 80% от всех выявленных финансовых мошенников, сообщили в Сибирском ГУ Банка России.

Нелегалы, как правило, маскируются под ломбарды или микрофинансовые организации (МФО) и предлагают людям получить деньги в короткие сроки. Однако реальности те, кто решил обратиться к мошенникам, рискуют столкнуться с незаконными способами взыскания долга и в итоге потерять свое имущество.

«Особенностью 2021 года было то, что мошенники пытались более тщательно скрыть внешние признаки своей деятельности. На вывесках и рекламных баннерах нелегальные участники финансового рынка практически перестали использовать слово «займ» или «заём». Вместо этого использовались слова «купим» или «поможем». Слово «займ» также практически исчезло из договоров купли-продажи. Таким образом злоумышленники пытаются избежать ответственности, продолжая свою деятельность и не платя штрафы за незаконную рекламу», — рассказал Артур Музяев, заместитель начальника Сибирского ГУ Банка России.

Работа правоохранительных органов, Банка России и ФАС РФ по выявлению финансовых мошенников серьезно осложнила возможности недобросовестным компаниям: теперь люди реже видят рекламу займов от нелегалов и в результате снижается количество потенциальных жертв мошенников.

В прошлом году в Сибири были также обнаружены шесть организаций с признаками финансовых пирамид.

«Чтобы не стать жертвой финансовой пирамиды, необходимо помнить основные ее признаки. Это гарантирование высокой доходности, обещание выплаты дополнительной прибыли за привлечение новых участников и агрессивная реклама. Особенно высока вероятность столкнуться с финансовыми пирамидами в Интернете. Именно там сейчас выявляется большинство финансовых пирамид», — отметил Артур Музяев.

Он также отметил, что если участника финансового рынка нет в реестрах, справочниках и списках Банка России, то это нелегал. Проверить это можно на сайте регулятора и в мобильном приложении «ЦБ-онлайн».

16+

Какие новые и возобновлённые автобусные маршруты ждать новосибирцам?

Какие новые и возобновлённые автобусные маршруты ждать новосибирцам?Автобус в Новосибирске – фото Андрея Сегеды

В мэрии Новосибирска «Континенту Сибирь» рассказали, на какие городские маршруты распределяют 150 новых автобусов, поступающих в мегаполис.

С 21 февраля 2022 года автобусный маршрут № 21 «Инская УМ-3-вокзал Новосибирск-Главный» был дополнен автобусами до 16 единиц подвижного состава и переведён в статус магистрального. Об этом сообщили «Континенту Сибирь» в мэрии Новосибирска. Также статус магистральных, с увеличением подвижного состава до 16 единиц, к настоящему времени уже получили маршруты № 45 «Чемской бор-пл. Карла Маркса-метро Студенческая-Центральный корпус-Чемской бор», № 23 «ОРМЗ-Общественный торговый центр» и № 54 «ул. Твардовского-вокзал Новосибирск главный».

С 17 января возобновлён городской маршрут № 88 «ОРМЗ-Центральный корпус», а с 28 февраля будет организован экспрессный автобусный маршрут № 45К «Центральный корпус-Чемской бор». Этот маршрут позволит жителям микрорайона ОбьГЭС осуществлять поездки в направлении крупного транспортного пересадочного узла на пл. Карла Маркса» по короткому плечу, с сокращением временных затрат, а также экономить финансовые средства в рамках проекта «Сетевая поездка».

Какие новые и возобновлённые автобусные маршруты ждать новосибирцам?

Мэрия ли тормозит развитие метро в Новосибирске?

В Советском районе Новосибирска для обеспечения транспортного сообщения микрорайона «Нижняя Ельцовка» с верхней и нижней зонами Академгородка, микрорайоном «Шлюзы», в связи с организацией сквозного движения между улицами Демакова и Кутателадзе, будет изменён маршрут № 65 «Общественный торговый центр-ул. Экваториал», обслуживаемый в настоящее время двумя автобусами. Вместо него с 1 марта будут организованы кольцевые маршруты № 65 «ул. Белоусова-Нижняя Ельцовка-ул. Белоусова» и № 65а «ул. Белоусова-Цветной проезд-ул. Белоусова», следующих навстречу друг другу, с закрепленным за ними в количестве 9 ед. подвижного состава на каждом маршруте.

Кроме того, в 2022 году в рамках оптимизации муниципальной маршрутной сети города Новосибирска планируется отмена маршруток № 1 «ул. Твардовского-вокзал Новосибирск-Главный», и № 5 «Центральный корпус-Чемской бор». Вместо них будет организовано обслуживание данных направлений автобусами большой вместимости с предоставлением права льготного проезда по картам «Школьника», «Студента», «Социальная карта», а также иным видам микропроцессорных транспортных карт.

В связи с поставкой 100 автобусов в МКП «ПАТП-4» также заметно обновится подвижной состав на 21, 36, 38, 50, 54, 65, 68 и 72 муниципальных маршрутах регулярных перевозок. А с учётом дальнейшего поступления автобусов в распоряжение данного автотранспортного предприятия позднее будут усилены действующие маршруты и организован ряд новых маршрутов в Советском и Первомайском районах Новосибирска.

Редакция «КС» открыта для ваших новостей. Присылайте свои сообщения в любое время на почту news@ksonline.ru или через наши группы в Facebook и ВКонтакте Подписывайтесь на канал «Континент Сибирь» в Telegram, чтобы первыми узнавать о ключевых событиях в деловых и властных кругах региона.