«Не пришлось бы позориться на всю Россию»: Варламов про фарс вокруг талисмана Новосибирска

Новосибирский зоопарк обвинил «ряд блогеров, депутатов, журналистов», которые «придали опросу за талисман политическую окраску» — российский блогер Илья Варламов ответил на обвинение. 

© Коллаж: vk.com/ilyavarlamov и google.maps

В воскресенье, 6 февраля, видеоблогер и урбанист Илья Варламов ответил на обвинение Новосибирского зоопарка имени Ростислава Шило в «фарсе» и придании голосованию на звание талисмана Новосибирска в качестве Новогодней столицы «политической окраски». 

«Не хочу расстраивать сотрудников Новосибирского зоопарка, но фарс тут устроили не журналисты и блогеры, а те, кто инициировал вбросы за медвежонка и барса. Если бы голосование проходило честно, спокойно победил бы Бату, и ни мэрии, ни зоопарку не пришлось бы позориться на всю Россию, обвиняя “пятую колонну” в коварных планах», — парировал Варламов. 

Ранее НДН.инфо привел фрагмент позиции управления зоопарка: 

«Мы обратились в мэрию Новосибирска месяц назад и предложили новосибирцам выбрать из наших животных талисман Новогодней столицы России 2023 года. Мы надеялись на искренний интерес и позитивное отношение к нашей идее. К сожалению, сегодня мы видим, что наши животные стали участниками фарса, который организовали люди. Опрос используется в целях, далеких от выбора символа праздничного Новосибирска — ряд блогеров, депутатов, журналистов призвали свои аудитории придать опросу за талисман политическую окраску. Негативный характер происходящего к финалу не вызывает сомнений. 

Новосибирский зоопарк не заинтересован в таком внимании к нашим питомцам, нам не по душе создание оскорбительных мемов, поэтому мы просим остановить опрос и не учитывать его результаты». 

В итоге вице-мэр Новосибирска Анна Терешкова написала в социальных сетях, что мэрия остановила опрос «по просьбе зоопарка» и пообещала завтра — 7 февраля — прокомментировать произошедшее. Уточним, что сейчас выборы считаются «завершенными» и места на звание талисмана Новогодней столицы России распределились так: 

  • Орангутан Бату ​ — 39,39%;
  • Снежный барс Саян — 37,19%;
  • ​Белый медвежонок Шилка —​ 11,94%
  • Манул Айша — 8,53%;
  • ​​Амурский тигр Макс — 2,95%.
  • 16+

    Неизвестный требовал 50 тыс. под угрозой взорвать 14 искитимских школ

    © vk.com/iskitimr_nso Неизвестный требовал 50 тыс. под угрозой взорвать 14 искитимских школ 06 Фев 2022, 08:52

    Массовые проверки школ прошли в Искитимском районе Новосибирской области. Учреждения получили письма с угрозами и требованиями денег.

    Директора 14 школ Искитимском района области получили сообщения о заложенных бомбах вечером 5 февраля. Они сразу же обратились в диспетчерскую службу и правоохранительные органы, сообщили в райадминистрации 6 февраля.

    «Автор письма потребовал перевести на указанный счет 50 тыс. рублей. В противном случае он обещал взорвать школы во время занятий. При этом свое сообщение он закончил словами: „Но это может быть и шутка, так что думайте“», — рассказали чиновники.

    Школы проверяли на наличие взрывных устройств всю ночь, в составе группы был один кинолог с собакой. Последней проинспектировали верх-коенскую школу, куда правоохранительные органы добрались только утром 6 февраля.

    Никаких взрывных устройств не было найдено.

    В Новосибирске остановили голосование за символ Новогодней столицы РФ по просьбе зоопарка

    В Новосибирске остановили голосование за символ Новогодней столицы РФ по просьбе зоопарка Голосование за символ Новогодней столицы РФ было внезапно приостановлено. Фото из архива VN.ru Итоги народного голосования за талисман Новогодней столицы РФ должны были подвести 7 февраля в Новосибирске. Страсти кипели не шуточные, фаворита гонки, орангутана Бату – внезапно стал догонять снежный барс Саян. Они набрали 39,39% и 37,19% голосов соответственно, но вечером голосование приостановили, а результаты попросили не учитывать.
    «В этом году Новосибирскому зоопарку имени Ростислава Шило исполняется 75 лет! Мы обратились в мэрию Новосибирска месяц назад и предложили новосибирцам выбрать из наших животных талисман Новогодней столицы России 2023 года. Мы надеялись на искренний интерес и позитивное отношение к нашей идее, –прокомментировали представители зоопарка. – К сожалению, сегодня мы видим, что наши животные стали участниками фарса, который организовали люди». В Новосибирске остановили голосование за символ Новогодней столицы РФ по просьбе зоопарка 13.01.2022 Орангутан Бату может стать талисманом «Новогодней столицы России» в Новосибирске
    Новосибирский зоопарк оказался не заинтересован в таком внимании к их питомцам.
    «Нам не по душе создание оскорбительных мемов, поэтому мы просим остановить опрос и не учитывать его результаты», – высказали свое мнение сотрудники зоопарка. Они направили официальное письмо начальнику департамента культуры, спорта и молодежной политики Анне Терешковой и получили от нее поддержку.
    «Дорогие друзья, мы остановили опрос по просьбе нашего зоопарка», – написала Анна Терешкова на своей странице в социальной сети Facebook, пообещав позднее выступить с развернутым комментарием.    Напомним, символами новогодней столицы кроме орангутана Бату и снежного барса Саяна могли стать амурский тигр Макс, белый медвежонок Шилка и манул Айша. Участие в опросе приняли 133352 человека.
    Новости СМИ2 Яндекс.Новости Яндекс.Дзен Google Новости

    Зоопарк попросил отменить выборы талисмана Новосибирска, на которых победил Бату

    Мэрия Новосибирска приостановила опрос по просьбе зоопарка — городские власти пообещали прокомментировать свое решение уже завтра.

    © НДН.инфо

    Вечером в воскресенье, 6 февраля, Новосибирский зоопарк имени Ростислава Шило написал текст с просьбой приостановить голосование на звание талисмана Новосибирска в качестве Новогодней столицы. Приводим фрагмент позиции управления зоопарка: 

    «Мы обратились в мэрию Новосибирска месяц назад и предложили новосибирцам выбрать из наших животных талисман Новогодней столицы России 2023 года. Мы надеялись на искренний интерес и позитивное отношение к нашей идее. К сожалению, сегодня мы видим, что наши животные стали участниками фарса, который организовали люди. Опрос используется в целях, далеких от выбора символа праздничного Новосибирска — ряд блогеров, депутатов, журналистов призвали свои аудитории придать опросу за талисман политическую окраску. Негативный характер происходящего к финалу не вызывает сомнений. 

    Новосибирский зоопарк не заинтересован в таком внимании к нашим питомцам, нам не по душе создание оскорбительных мемов, поэтому мы просим остановить опрос и не учитывать его результаты». 

    В итоге вице-мэр Новосибирска Анна Терешкова написала в социальных сетях, что мэрия остановила опрос «по просьбе зоопарка» и пообещала завтра прокомментировать произошедшее.  Уточним, что сейчас голосование на муниципальном городском портале считается завершенным. 

    Если «выборы» считаются завершенными, то победил Бату | источник: poll.novo-sibirsk.ru

    Места распределились так: 

  • Орангутан Бату ​ — 39,39%;
  • Снежный барс Саян — 37,19%;
  • ​Белый медвежонок Шилка —​ 11,94%
  • Манул Айша — 8,53%;
  • ​​Амурский тигр Макс — 2,95%. 
  • Ранее, как писал НДН.инфо, во время голосования произошла «аномалия». Пользователи городского портала стали свидетелями накрутки голосов за снежного барса Саяна. Еще вчера, 5 февраля, его рейтинг находился на уровне 6%. Но за ночь он вырвался на чистое второе место, в 17:47 Саян сравнялся с некогда лидером опроса орангутаном Бату, а в 18:11 барс уже обходил «кандидата от народа» на 0,86%, то есть на 1037 голосов.

    Позже блогер и урбанист Илья Варламов обратил внимание на несправедливое голосование в личном Telegram-канале — пост посмотрели 26 тысяч человек. После десятков публикаций региональных и федеральных СМИ и поста Варламова о неожиданно побеждающем барсе первенство вернулось к Бату.

      

    16+

    Игры рыси на Байкале, полеты губернатора в Красноярске. Числа недели

    © krskstate.ru. Александр Усс (в центре) Игры рыси на Байкале, полеты губернатора в Красноярске. Числа недели 06 Фев 2022, 10:06

    В Новосибирске ищут медсестер и фармацевтов, в Красноярске потратят миллионы на билеты для губернатора, а в Томской области ездят на тракторе за водкой. Тайга.инфо выбрала яркие числа недели.

    7 млн рублей

    Красноярское правительство заказало транспортное обслуживание для своего руководства на 2022 год. Билеты на самолеты и поезда для губернатора Александра Усса, его заместителей и помощников обойдутся бюджету в 7 млн рублей.

    192%

    Число вакансий фармацевтов в Новосибирске увеличилось за 2021 год на 192%, а медсестер — на 147%. Из-за пандемии выросла потребность и во врачах. В частности, количество предложений в стоматологических клиниках увеличилось на 20%.

    95%

    Томские ученые создают высокоскоростные методы обработки информации для статистического анализа в эпидемиологических моделях. Это поможет определять эпидемии на ранних стадиях и быстро ограничивать вспышки заболевания. Точность работы модели составит не менее 95%.

    2 рысенка

    Два детеныша рыси попали в фотоловушку в Прибайкальском национальном парке. Они расположились на лесной дороге прямо перед камерой. Их игра продолжалась около 30 секунд, после чего рысята убежали. Всего на территории национального парка живут 20−25 особей рыси. Фотоловушки ежегодно фиксируют 5−6 серий снимков этих животных.

    1 трактор

    В Томской области полиция задержала пьяного мужчину, который угнал гусеничный трактор Т-170, чтобы отправиться на нем в магазин за водкой.

    Илья Кабанов, научный обозреватель Тайги.инфо (@metkere)

    Приговор за миллионные долги по зарплате вынесли директору в Новосибирске

    Приговор за миллионные долги по зарплате вынесли директору в Новосибирске Фото VN.ru Генерального директора крупной компании признали виновным в невыплате заработной платы и обязали платить штраф. Рассчитаться с людьми вовремя он мог, но не посчитал нужным. «По данным следствия и суда, в период с сентября 2019 года по март 2020 года директор «Восточной мостостроительной компании» не выплатил заработную плату и иные выплаты в сумме свыше 46 миллионов рублей», – сообщила представитель СКР по региону Екатерина Петрушина.
    От действий руководителя пострадали не менее двухсот работников. При этом на расчетных счетах компании денежные средства, достаточные для погашения задолженности, имелись, однако они расходовались на иные нужды, уточняют в СКР. Приговор за миллионные долги по зарплате вынесли директору в Новосибирске 08.02.2021 Новосибирцы не видят свои долги на сайте ФНС
    Приговором суда мужчине назначено наказание в виде штрафа в размере 100 тыс. рублей. Фигурант по делу частично возместил потерпевшим причиненный вред.
    Жизнь должников в Новосибирске спокойной никак не назовешь, стрессы преследуют их на каждом шагу. В сентябре 2021 VN.ru писал о том, как судебные приставы забрали два пассажирских автобуса с конечной остановки. Хозяин «Нефазов» задолжал более миллиона рублей, а оплачивать долг не собирался.
    То и дело в долгах как в шелках оказываются не только представители крупных и мелких новосибирских компаний, но и работники культуры. В 2017 году на аукцион за долги были выставлены запонки, икона и портрет директора Новосибирского оперного театра Владимира Кехмана.  Новости СМИ2 Яндекс.Новости Яндекс.Дзен Google Новости

    Александр Большунов выиграл золото в скиатлоне на Олимпиаде в Пекине

    Лыжник Александр Большунов выиграл первое золото для сборной России, несмотря на падение после отсечки в 2,5 километра и потерю нескольких секунд. 

    © t.me/olympic_russia

    В воскресенье, 6 февраля, российский лыжник Александр Большунов выиграл золото в мужском скиатлоне на трассе «15 + 15 километров» на зимних Олимпийских играх в Пекине.

    «ДААААААААААА! ДААААААААА! БОЛЬШУУУУУНОООООВВВ! ФАНТАСТИКА! АЛЕКСАНДР БОЛЬШУНОВ ВЫИГРЫВАЕТ СКИАТЛОН С СУМАСШЕДШИМ ОТРЫВОМ!!! ПЕРВАЯ ЗОЛОТАЯ МЕДАЛЬ НА ИГРАХ В ПЕКИНЕ! БРАВОООООООООО! ГЕНИАЛЬНЫЙ БОЛЬШУНОВ» (орфография и пунктуация источника сохранены), — прокомментировали победу спортсмена в Telegram-канале Олимпийского комитета России (ОКР). 

    Большунову удалось финишировать первым, несмотря на падение на первом круге на трассе Чжанцзакоу. Из-за падения он потерял несколько секунд. Так он преодолел дистанцию за 1 час 9 минут 56,4 секунды. Второе место занял другой россиянин — Денис Спицов. Третье — финский лыжник Ийво Нисканен. 

    Ранее, как писал НДН.инфо, лыжница Наталья Непряева завоевала первую медаль на Играх в Пекине.

    XXIV зимняя Олимпиада пройдет в Пекине с 4 по 20 февраля 2022 года. Но предварительные соревнования в керлинге и санном спорте уже начались. Пекин станет первым городом в мире, который принял как летние (в 2008 году), так и зимние Олимпийские игры. В спортивном событии участвуют спортсмены из 95 стран, они разыграют между собой 109 комплектов наград.

    • Расписанием соревнований Олимпиады-2022
    • Расписание трансляций Олимпиады-2022

    16+

    Коммунальщики прокомментировали отключение воды в домах Академгородка

    Коммунальщики прокомментировали отключение воды в домах АкадемгородкаФото: t.me/sveta_kaverzina

    Основная причина аварии на магистральном трубопроводе Академгородка — изношенные коммуникации — уверены в ФГУП «Управление энергетики и водоснабжения», на балансе которого находятся коммунальные сети Советского района.

    В результате порыва магистральной трубы с холодной водой 6 февраля от водоснабжения оказались отключены жилые дома в Советском районе Новосибирска. Об этом в своем телеграм-канале сообщила независимый депутат горсовета Светлана Каверзина, приложив к публикации фото затопленной водой улицы.

    По данным сайта мэрии, повреждение трубы произошло на магистральном водоводе Д=400 по адресу: ул. Российская, 21. В итоге без воды остались девять многоквартирных домов по улицам Российская и Истринская.

    Поврежденные коммуникации обслуживает федеральное государственное унитарное предприятие «Управление энергетики и водоснабжения» (УЭВ). Как рассказал корреспонденту «Континента Сибирь» директор ФГУП «УЭВ» Дмитрий Бурденко, пока точно не известно, что именно спровоцировало аварию на трубопроводе, но главным фактором, по его мнению, стали изношенные сети.

    «Место локализовано, основная часть потребителей перезапитаны. Без ресурса остаются два подъезда жилого дома и одно учреждение, подвоз воды организован. Люди продолжают работать… Сети старые — вот основная причина аварии», — прокомментировал Дмитрий Бурденко.

    Специалисты обещают устранить повреждения трубопровода в Академгородке сегодня до 20:00.

    Ранее стало известно, что Сибирская генерирующая компания в 2022 году планирует построить 60 км тепловых сетей в регионах присутствия для подключения новых заявителей.

    Редакция «КС» открыта для ваших новостей. Присылайте свои сообщения в любое время на почту news@ksonline.ru или через наши группы в Facebook и ВКонтакте Подписывайтесь на канал «Континент Сибирь» в Telegram, чтобы первыми узнавать о ключевых событиях в деловых и властных кругах региона.

    Суточное число заболевших ковидом новосибирцев приблизилось к 3 тыс.

    © zdrav.nso.ru Суточное число заболевших ковидом новосибирцев приблизилось к 3 тыс. 06 Фев 2022, 10:21

    В Новосибирской области более 2,7 тыс. жителей заразились коронавирусом за сутки — это рекорд с начала пандемии. За день умерли еще 15 человек.

    «Скончались еще 15 пациентов: мужчины 64, 67 и 85 лет, а также женщины в возрасте 41, 59, 60, 65, 70, 71, 72, 73, 80, 82, 82 и 84 года. Всего в регионе от коронавируса умерли 4712 человек», — сообщили в оперативном штабе Новосибирской области 6 февраля.

    Но эти данные, как писала Тайга.инфо, могут быть серьезно занижены. К декабрю 2021 года в Новосибирской области умерли 9649 пациентов, зараженных коронавирусом, сказано в отчетах Росстата. При этом COVID как основная причина указан в 8491 случае.

    В отделениях реанимации остаются 252 человека. На аппаратах искусственной вентиляции легких — 41 пациент.

    За сутки подтверждено 2743 новых случая COVID-19 — это рекорд за всю пандемию. Общее число заболевших достигло 113,6 тыс., выписаны более 77 тыс.

    В инфекционных госпиталях с диагнозом COVID-19 и с подозрением на него находятся 3239 пациентов, в том числе 206 детей.

    УАЗ любителя рыбалки утонул на озере Чаны в Новосибирской области

    УАЗ любителя рыбалки утонул на озере Чаны в Новосибирской области Фото – паблик ЧП Новосибирск Неприятным инцидентом завершилась вылазка на природу в Новосибирской области. Автомобиль УАЗ провалился под лед на озере Чаны. Водитель успел выскочить из машины. ЧП произошло на протоке между озерами, которое в народе называют Речка. Автомобили в этом месте проваливаются под лёд очень часто. Здесь сильное подводное течение, лёд тонкий.
    «Вокруг лёд, хоть на тракторе езжай, а в этом месте такой сюрприз, – рассказывают местные жители, очевидцы утопления машины. – Два первых автомобиля успели проехать, а третий – УАЗ утонул. Водитель успел выскочить, он не пострадал». УАЗ любителя рыбалки утонул на озере Чаны в Новосибирской области 31.01.2022 фото Даже лед трещал — таежного монстра вытащил КМС из Новосибирска
    Автомобиль, провалившийся под лед в Новосибирской области, это, к сожалению, не сенсация. Случаи такие происходят довольно часто. В апреле 2020 рыбаки в Новосибирске провалились под лед и не смогли самостоятельно добраться до берега. Из ледяной воды пострадавших вытащили спасатели.
    В декабре 2020 компания пьяных мужчин выехала на лед Оби на автомобиле и провалилась в холодную воду. Собутыльникам удалось выбраться, но пострадавшие были настолько пьяны, что не могли понять, где они находятся.
    В Главном управлении МЧС России по Новосибирской области призывают рыбаков к бдительности: зима в этом году теплая, выезжать на автомобиле на лед смертельно опасно.  Новости СМИ2 Яндекс.Новости Яндекс.Дзен Google Новости

    Снежный барс Саян (как-то) вырвался вперед на выборах талисмана Новосибирска

    На момент публикации текста барс Саян обошел некогда лидирующего Бату на 0,86% — еще вчера за него проголосовало всего 6% «избирателей», но более 1400 голосов в час дали о себе знать. 

    © novosibirsk_zoo В. Габов

    Вечером в воскресенье, 6 февраля, снежный барс Саян вырвался в лидеры голосования на звание талисмана Новосибирска в качестве Новогодней столицы. Промежуточные результаты голосования можно посмотреть на муниципальном городском портале. 

    Пока места распределились так (информация актуальна на момент публикации текста): 

  • Снежный барс Саян — 37, 86%;
  • Орангутан Бату ​ — 37%;
  • ​Белый медвежонок Шилка —​ 12,87%
  • Манул Айша — 9,12%;
  • ​​Амурский тигр Макс — 3,15%;
  • Уточним, что сегодня на голосовании произошла аномалия. Еще вчера, 5 февраля, у Саяна рейтинг находился на уровне 6%. Но за ночь он вырвался на чистое второе место. 

    К 11:00 у вчерашнего аутсайдера было уже почти 25% голосов, то есть еще накануне за него проголосовали около 4000 пользователей, а утром следующего — более 20 тысяч. Новосибирцы обратили внимание на аномалию, необычные изменения заметил и Telegram-канал «@сибирьмедиа». 

    «Снежному барсу стабильно прибавляется по 70 голосов в минуту», — подсчитал Максим Насекин. Андрей Гладченко насчитал по 1400 голосов в час, причем во многом в ночные часы.

    Корреспондент НДН.инфо следил за голосование последние четыре часа. В 14:42 за Саяна проголосовали уже 29,4% участников опроса (28 071 человек, иначе говоря — 8 тысяч человек за 4-5 часов): 

    Результаты в 14:42 | источник: poll.novo-sibirsk.ru

    В 17:47 Бату и Саян сравнялись, а сейчас барс обходит «кандидата от народа» на 0,86%, то есть на 1037 голосов: 

    Результаты в 18:11 | источник: poll.novo-sibirsk.ru

    По версии некоторых СМИ, речь идет о «накрутке». Другая версия — в резких изменениях обвиняют блогера и урбаниста Илью Варламова, потому что он призвал голосовать за Бату, тем самым привлек к опросу жителей Новосибирска всех россиян (но побеждает же не орангутан, почему тогда он виноват…).

    16+

    Снежный барс опередил орангутана на выборах талисмана Новосибирска после массовых «вбросов»

    © zoonovosib.ru Снежный барс опередил орангутана на выборах талисмана Новосибирска после массовых «вбросов» 06 Фев 2022, 13:48

    Снежный барс, бывший аутсайдером выборов новогоднего талисмана Новосибирска, меньше чем за день вырвался на первое место. Наблюдатели указали на массовые вбросы голосов в выходной день. Ранее источники Тайги.инфо рассказали, что администрация президента могла вмешаться в выборы, чтобы не допустить победы орангутана Бату.

    Новосибирск получил статус «Новогодней столицы России» в 2022 году. Муниципальный зоопарк предложил выбрать одно из своих животных талисманом. Опрос опубликован на сайте мэрии.

    Горожанам предоставили на выбор манула Айшу, орангутана Бату, амурского тигра Макса, снежного барса Саяна и белого медвежонка Шилку.

    Еще 5 февраля орангутан Бату уверенно побеждал, набирая более 50% голосов. У Шилки было 22,7%, у манула — 15,8%, у снежного барса — 5,6%. Но с утра 6 февраля снежный барс Саян получил десятки тысяч голосов, следует из предварительных итогов на сайте мэрии. В ночь с субботы на воскресенье и в первой половине воскресенья на муниципальном портале якобы проголосовали более 50 тыс. человек, и существенная часть ушла Саяну. При том, что всего с 13 января в «выборах» приняли участие более 118 тыс.

    По последним данным на момент публикации, лидирует Саян (37,2%), на втором месте идет Бату — 37,14%. И барс продолжает прибавлять.

    При этом, как заметил независимый депутат горсовета Сергей Бойко, открытая метрика показывает, что на сайте мэрии 6 февраля, по данным на 16:00 новосибирского времени, был всего 1851 уникальный посетитель.

    «Вот, буквально за один, утренний час, якобы проголосовало 5 тыс. человек, и снежный барс, получил +5%, — добавил бывший вице-губернатор Новосибирской области Виктор Козодой в фейсбуке. — Видимо его и хотят сейчас протащить в символы. Ну уже сейчас ясно, что с такой топорной работой, итоги будут нелегитимными, это же понятно».

    Рядовое голосование еще раньше обернулось скандалами. На старте опроса побеждал манул Айша. Но орангутан вырвался вперед после того, как его поддержали независимые депутаты горсовета Новосибирска, а также блогеры. Но потом медведь Шилка резко начала обгонять всех. За одну ночь она получила более 1 тыс. голосов.

    По сведениям Тайги.инфо, судьбой талисмана всерьез озаботились даже в администрации президента РФ. В мэрию Новосибирска из аппарата сибирского полпреда главы государства поступила настоятельная просьба не допустить, чтобы орангутан стал символом новогодней столицы. После этого Шилка и вырвалась вперед. Но после публикаций СМИ о скандале и подозрительных результатах медведя Бату начал набирать голоса.

    Теперь же, 6 февраля, ситуация кардинально изменилась без видимых причин, и барс вырвался вперед. Аномальные результаты Саяна подтверждают и данные независимых наблюдателей за процессом.

    Окончательные итоги, впрочем, еще не подведены — голосование продлится до вечера 7 февраля.

    Пьяный новосибирец с ножом устроил разборку в автобусе на ОбъГэс

    Пьяный новосибирец с ножом устроил разборку в автобусе на ОбъГэс Фото – паблик На ОбъГэсе сети ВКонтакте О неприятном инциденте сообщили подписчики паблика «На ОбъГэсе» в социальной сети ВКонтакте. 5 феврале в 23 автобусе пьяный пассажир с ножом начал угрожать безоружному. «Водителю пришлось силой вывести пьяного из автобуса и увалить его на землю, так как он всеми силами пытался зайти обратно в автобус», – сообщила автор поста Алина Ломакина.
    Новосибирцы, которые ездят на автобусе 23, благодарят водителя за мужественный поступок, но сетуют на то, что порядка на маршруте после отмены кондукторов и введения бесконтактной оплаты стало меньше. Пьяный новосибирец с ножом устроил разборку в автобусе на ОбъГэс 17.01.2022 Видео В Новосибирске сгорел маршрутный автобус, пассажирам удалось спастись
    «Автобус работает без кондуктора, порядок поддерживать некому. Уже несколько раз пьяные буянили, просто до этого обходились без ножей. Просто ругались и толкались в худшем случае», – комментируют читатели паблика. Чем закончилось нападение с ножом, не уточняется. Полиция данный инцидент пока никак не комментировала.
    В июле прошлого года похожий инцидент произошел в Дзержинском районе Новосибирска на маршруте № 95. Молодой мужчина ударил пожилого пассажира. Преступление попало на видео и вызвало общественный резонанс. 
    Агрессор был задержан и стал фигурантом уголовного дело. Пару дней назад суд приговорил его к 4 годам колонии строгого режима.  Новости СМИ2 Яндекс.Новости Яндекс.Дзен Google Новости

    В Академгородке прорвало трубу — несколько домов остались без воды, дорогу затопило

    Почему-то прорыв трубы назвали «плановым», а не «аварийным». 

    © t.me/sveta_kaverzina

    В воскресенье, 6 февраля, в новосибирском Академгородке не менее девяти домов остались без холодной воды из-за прорыва трубы

    По информации депутат горсовета Новосибирска Светланы Каверзиной, после прорыва подземных коммуникаций в Советском районе затопило улицу Российскую. 

    «Российская “плывет”. Прорыв трубы», — написала Каверзина в личном Telegram-канале. 

    Судя по данным сервиса «Отключение систем жизнеобеспечений», без воды остались многоквартирные дома на улицах Российская, Рубиновая и Истринская. На сайте написано, что воды нет из-за повреждения магистрального водовода. Уточним, что отключение назвали «плановым», а не «аварийным». Повреждения обещают устранить до 20:00. 

    Ранее, как писал НДН.инфо, с 23 по 25 января жители микрорайона Чистая Слобода были без воды из-за крупного засора в канализации. За двое суток специалистам извлекли из канализации крупный бытовой мусор, пластик, разные ткани и пищевые отходы.

    16+

    Почувствовать себя мамонтами предложили новосибирцам в торговом центре «МЕГА»

    Почувствовать себя мамонтами предложили новосибирцам в торговом центре «МЕГА»Скелет мамонта на фуд-корте ТЦ “МЕГА”. Фото: Михаил Периков

    Скелеты мамонта, пещерного медведя и саблезубой кошки установили в торговом центре «МЕГА» на ул. Ватутина в Новосибирске. Экспонаты временно перекочевали на фуд-корт ТЦ из Краеведческого музея в рамках выставки «Меню для мамонта».

    Новосибирцам предложили стать участниками выставки «Меню для мамонта», открывшейся 5 февраля в ТЦ «МЕГА». Экспонатами выставки стали скелеты древних животных Ледникового периода из экспозиции Краеведческого музея Новосибирска.

    Местом для выставки организаторы выбрали фуд-корт торгового центра. Здесь, по соседству со столиками для приёма пищи установили скелеты мамонта, пещерного медведя и саблезубой кошки. Причем экспонаты временно разместили в ТЦ не для того, чтобы отбить аппетит или отпугнуть посетителей во время пандемии. Как утверждают организаторы, цель выставки — дать новосибирцам возможность отведать блюда, которыми питались древние животные.

    «На выставке «Меню для мамонта» мы хотим не только показать вам самых известных животных Ледникового периода, но и рассказать, как и чем питались эти древние гиганты… Чтобы вы смогли представить себя на месте древних гигантов, мы предлагаем вам пообедать их любимыми блюдами», — говорится в аккаунте Краеведческого музея в социальной сети Facebook.

    При этом организаторы не уточнили, какими именно блюдами будут потчевать гостей выставки «Меню для мамонта».

    Почувствовать себя мамонтами предложили новосибирцам в торговом центре «МЕГА»Саблезубая кошка. Фото: Михаил Периков

    Ранее «Континент Сибирь» писал о том, какое животное лидирует в голосовании за талисман Новогодней столицы России 2022-2023 годов, которой станет Новосибирск.

    Редакция «КС» открыта для ваших новостей. Присылайте свои сообщения в любое время на почту news@ksonline.ru или через наши группы в Facebook и ВКонтакте Подписывайтесь на канал «Континент Сибирь» в Telegram, чтобы первыми узнавать о ключевых событиях в деловых и властных кругах региона.

    Исследование доверия Путину и Уссу обойдется красноярцам в 4 млн

    © kremlin.ru. Александр Усс и Владимир Путин (справа) Исследование доверия Путину и Уссу обойдется красноярцам в 4 млн 06 Фев 2022, 11:53

    Красноярское правительство потратит средства краевого бюджета на исследование отношения жителей к президенту РФ Владимиру Путину и губернатору Александру Уссу («Единая Россия»). Контракт обойдется дороже 4 млн рублей.

    Агентство печати и массовых коммуникаций Красноярского края объявило конкурс на социологическое исследование по теме «Мониторинг ежеквартальной оценки населением деятельности органов местного самоуправления, рейтинга доверия президенту РФ, губернатору Красноярского края за первый квартал 2022 года». Заявка опубликована на торговой площадке РТС-Тендер.

    Властям понадобилось опросить по телефону около 23 тыс. человек в городах и районах края. Всю работу, включая аналитический отчет, нужно сдать до 18 апреля 2022 года.

    Начальная цена контракта составила 4,2 млн рублей. Деньги выделят из бюджета Красноярского края.

    Заявки на участие в конкурсе принимаются до 18 февраля.

    Агентство печати и массовых коммуникаций принадлежит краевому правительству. Учреждение возглавляет Ирина Брежнева, которая до декабря 2021 года была замруководителя организации.

    Об отсутствии осложнений после «омикрона» у детей заявили в Роспотребнадзоре

    Об отсутствии осложнений после «омикрона» у детей заявили в Роспотребнадзоре Фото – минздрав Новосибирской области Большинство детей переносят штамм коронавируса «омикрон» без серьезных последствий для организма. Об этом сообщила заместитель директора по клинической работе Московского НИИ эпидемиологии и микробиологии Роспотребнадзора Татьяна Руженцова.   «Пока мы имеем только предварительные данные. Оценить частоту осложнений у детей на сегодняшний день невозможно. У большинства детей заболевание, связанное с «омикроном», завершается без последствий», – рассказала Руженцова агентству ТАСС.
    По ее словам, постковидный синдром после перенесенного штамма «омикрон» у несовершеннолетних сопровождается меньшим количеством симптомов, чем после заболевания, вызванного дельта-штаммом. У некоторых пациентов сохраняется утомляемость, головные боли и небольшое повышение температуры. Об отсутствии осложнений после «омикрона» у детей заявили в Роспотребнадзоре 02.02.2022 Дети рассказали о желании привиться «Спутником М» в Новосибирске
    «Такие дети должны находиться под наблюдением участкового педиатра. При необходимости следует пройти дополнительное обследование», – добавила эксперт.
    Напомним, штамм «омикрон» стал причиной пятой волны коронавируса в России. Еще никогда заболеваемость не была столь высокой: в день в Новосибирске уже регистрировали более 1800 новых пациентов. Однако большая часть заболевших, в том числе дети, в госпитализации не нуждаются и проходят лечение амбулаторно.
    Чтобы сдержать рост заболеваемости коронавирусом, в Новосибирской области продолжается массовая вакцинации. По последним данным регионального минздрава, в нашем регионе от COVID-19 привито более 500 подростков и более полутора миллионов взрослых. Новости СМИ2 Яндекс.Новости Яндекс.Дзен Google Новости

    Новый антирекорд: в НСО выявили 2743 случая заражения коронавирусом

    За сутки COVID-19 заразились 518 детей в Новосибирской области. 

    © NSO.RU

    На утро 6 февраля в Новосибирской области зафиксировали 2743 случая заражения новой коронавирусной инфекцией, сообщает региональный оперативный штаб по контролю и мониторингу ситуации с коронавирусом. 

    Всего с начала пандемии в регионе зарегистрировали 113 685 пациентов с коронавирусной инфекцией, 14 095 (+518 за сутки) из которых — дети. Выздоровели 77 309 человек (+306).

    «Скончались еще пятнадцать пациентов: мужчины в возрасте 64 года, 67 лет, 85 лет и женщины в возрасте 41 год, 59 лет, 60 лет, 65 лет, 70 лет, 71 год, 72 года, 73 года, 80 лет, 82 года, 82 года, 84 года. Всего в регионе от коронавируса умерли 4 712 человек», — рассказали в оперштабе. 

    В инфекционных стационарах Новосибирской области сейчас находятся 3 239 человека, 206 из которых — дети. В отделениях реанимации — 252 пациента, а на ИВЛ — 41.

    Ранее, как писал НДН.инфо, главный санитарный врач России Анна Попова отменила изоляцию для контактировавших с больными коронавирусом. Еще Роспотребнадзор снял ряд требований, введенных за время пандемии — подробнее тут. 

    16+

    Борнейский орангутан Бату лидирует на выборах новогоднего талисмана Новосибирска

    Борнейский орангутан Бату лидирует на выборах новогоднего талисмана НовосибирскаБорнейский орангутан Бату. Фото: zoonovosib.ru

    Орангутан из Новосибирского зоопарка с большой степенью вероятности может стать символом Новогодней столицы России в 2022-2023 годах. На сайте мэрии города Новосибирска колоритный примат значительно оторвался от конкурентов в списке на голосование. 

    Следующий Новый год Новосибирск встретит в статусе «Новогодней столицы России». В голосовании за талисман праздника, запущенном на сайте мэрии города, в настоящий момент лидерство держит борнейский орангутан по имени Бату. Примат известен многим новосибирцам как старейший обитатель Новосибирского зоопарка.

    Напомним, голосование было объявлено 13 января и закончится завтра, 7 февраля, вечером. В списке претендентов на символ Новогодней столицы России, помимо эффектного орангутана, также представлены манул Айша, амурский тигр Макс, снежный барс Саян, белый медвежонок Шилка. На полдень 6 февраля Бату набрал более 40% голосов пользователей.

    Еще несколько дней назад главным оппонентом Бату был белый медвежонок, но буквально вчера позиции начал набирать снежный барс. В данный момент он главный конкурент человекообразной обезьяне и идет от неё с отрывом около 10%. Также ранее стало известно, что мэр Новосибирска Анатолий Локоть высказывался в поддержку кандидатуры представителя семейства кошачьих — манула Айши.

    Стоит отметить, что в воскресенье Бату немного сдал позиции. Ещё ранним утром голосовавшие новосибирцы отмечали у него 41,79% голосов. А к моменту выхода этого материала цифра составила уже 39,78%. В свою очередь, барс Саян утром демонстрировал чуть более 25%, а сейчас уже 28,97%.

    Напомним, ранее в Новосибирске разгорелась дискуссия о логотипе Новогодней столицы России.

    Редакция «КС» открыта для ваших новостей. Присылайте свои сообщения в любое время на почту news@ksonline.ru или через наши группы в Facebook и ВКонтакте Подписывайтесь на канал «Континент Сибирь» в Telegram, чтобы первыми узнавать о ключевых событиях в деловых и властных кругах региона.

    Десятки тысяч голосов за день «вбросили» за барса на выборах новогоднего символа Новосибирска

    © vk.com/novosibirsk_zoo Десятки тысяч голосов за день «вбросили» за барса на выборах новогоднего символа Новосибирска 06 Фев 2022, 10:51

    В Новосибирске на выборах новогоднего талисмана заметили признаки новых фальсификаций. Меньше чем за день явный аутсайдер голосования вырвался на второе место и навязывает борьбу орангутану Бату, который консолидировал протестный электорат.

    Новосибирск получил статус «Новогодней столицы России» в 2022 году. Муниципальный зоопарк предложил выбрать одно из своих животных талисманом. Опрос опубликован на сайте мэрии.

    Горожанам предоставили на выбор манула Айшу, орангутана Бату, амурского тигра Макса, снежного барса Саяна и белого медвежонка Шилку.

    Рядовое голосование обернулось скандалами. На старте опроса побеждал манул Айша. Но орангутан вырвался вперед после того, как его поддержали независимые депутаты горсовета Новосибирска, а также блогеры. Но потом Шилка резко начала обгонять всех. За одну ночь она получила более 1 тыс. голосов.

    По сведениям Тайги.инфо, судьбой талисмана всерьез озаботились даже в администрации президента РФ. В мэрию Новосибирска из аппарата сибирского полпреда главы государства поступила настоятельная просьба не допустить, чтобы орангутан стал символом новогодней столицы. После этого Шилка и вырвалась вперед. Но после публикаций СМИ о скандале и подозрительных результатах медведя Бату начал набирать голоса.

    К вечеру 5 февраля орангутан уверенно побеждал, набирая более 50% голосов. У Шилки было 22,7%, у манула — 15,8%, у снежного барса — 5,6%. Но утром 6 февраля снежный барс Саян получил десятки тысяч голосов, следует из предварительных итогов на сайте мэрии. В первой половине воскресенья на муниципальном портале якобы проголосовали около 40 тыс. человек, и почти все голоса ушли Саяну.

    По последним данным на момент публикации, лидирует Бату (39,43%), на втором месте идет Саян — 30,38%.

    Аномальные результаты Саяна подтверждают и данные независимых наблюдателей за процессом.

    Окончательные итоги еще не подведены — голосование продлится до вечера 7 февраля.

    Чемпионат КХЛ не будет доигран: в плей-офф ХК «Сибирь» сыграет с «Салаватом Юлаевым»

    Чемпионат КХЛ не будет доигран: в плей-офф ХК «Сибирь» сыграет с «Салаватом Юлаевым» Фото Артема Тиунова. Перед началом локдауна в КХЛ «Сибирь» уверенно занимала шестое место на «Востоке», дающее право участия в плей-офф Поздно вечером Континентальная хоккейная лига объявила о решении досрочно завершить регулярный чемпионат. В марте стартует плей-офф – в нем выступит и новосибирская «Сибирь». По мнению президента КХЛ Алексея Морозова, одна из главных причин досрочного окончания «регулярки» и начала плей-офф – продолжающаяся пандемия. Есть риск заражения игроков в оставшихся матчах.
    В итоге, лига распределит шестнадцать команд по проценту набранных очков от максимально возможного количества. «Это известная и зарекомендовавшая себя практика фиксации результатов. Она уже применялась и в России, и в мире», – подчеркнул президент КХЛ.
    Таким образом, новосибирской «Сибири» в первом раунде предстоит сыграть с уфимским «Салаватом Юлаевым». Также в восточной конференции сыграют пары «Металлург» (Магнитогорск) – «Барыс» (Нур-Султан, Казахстан), «Трактор» (Челябинск) – «Нефтехимик» (Нижнекамск) и «Ак Барс» (Казань) – «Авангард» (Омск). В западной – СКА – «Динамо» (Минск, Беларусь), «Йокерит» (Хельсинки, Финляндия) – «Спартак» (Москва), ЦСКА – «Локомотив» (Ярославль) и «Динамо» (Москва) – «Северсталь» (Череповец).
    Плей-офф в КХЛ стартует 1 марта 2022 года. На каждом этапе матчи будут проходить через день. За сутки сыграют не более четырех поединков (по два в каждой конференции).
    «Некоторые команды, которые до последнего момента претендовали на место в плей-офф, не попадут в кубковую восьмерку в своих конференциях. Но в сложившихся обстоятельствах это единственное оптимальное решение, которое позволит завершить сезон и определить чемпиона», – заявил Морозов. Новости СМИ2 Яндекс.Новости Яндекс.Дзен Google Новости

    Чемпионат КХЛ досрочно завершили из-за коронавируса — кто попал в плей-офф

    Континентальная хоккейная лига решила начать заключительную стадию борьбы за Кубок Гагарина с 1 марта, пока игроки смогут пройти «карантин». 

    © ХК «СИБИРЬ»

    Вечером в субботу, 5 февраля, Континентальная хоккейная лига (КХЛ) досрочно завершила регулярный чемпионат. Соответствующая информация появилась в официальном заявлении президента КХЛ Алексея Морозова. 

    По его словам, основная причина досрочного окончания этапа — пандемия коронавируса. 

    «Для того, чтобы плей-офф состоялся с учетом текущей ситуации с пандемией максимально комфортно для команд-участниц и болельщиков, Лига вынесет на утверждение Правления и Совета директоров КХЛ и согласование с ФХР решение не проводить оставшиеся игры регулярного чемпионата и утвердить новый порядок определения результатов регулярного чемпионата в текущем сезоне», — считает Морозов. 

    В Лиге добавили, что плей-офф стартует с 1 марта. КХЛ решила распределить 16 команд по проценту набранных очков от максимально возможного количества. На каждом этапе матчи будут проходить через день. Дополнительный день между играми позволит оперативно заменить заразившихся коронавирусом игроков. 

    По новым вынужденным правилам, за сутки можно сыграть не более четырех поединков (по два в каждой конференции). 

    Судя по турнирной таблице, в конференции «Запад» первые восемь мест занимали команды: СКА (48 игр), московское «Динамо» (48), «Йокерит» (47), ЦСКА (47), «Северсталь» (49), «Спартак» (48), «Локомотив» (47) и минское «Динамо» (47). В конференции «Восток» — магнитогорский «Металлург» (48 игр), «Трактор» (50), «Ак Барс» (48), «Салават Юлаев» (46), «Авангард» (47), наша «Сибирь» (50), «Нефтехимик» (49) и «Барыс» (47).

    Как писал НДН.инфо, 12 января КХЛ уже сообщала про отмену и перенос матчей из-за роста числа заболевших коронавирусной инфекцией в командах. А сейчас эпидемиологическая ситуация ухудшилась в несколько раз.

    16+

    Торговый комплекс «Восток» продолжил работу в Новосибирске

    Торговый комплекс «Восток» продолжил работу в НовосибирскеФото: Михаил Периков

    Торговый комплекс «Восток» продолжил работу с покупателями в Новосибирске. Ранее из-за ошибки судебных приставов несколько корпусов комплекса были закрыты. Собственникам вменялось невыполнение решения суда по устранению нарушений правил пожарной безопасности.

    По сообщениям очевидцев, в субботу, 5 февраля, ТК «Восток» в Новосибирске работал в обычном режиме. Напомним, 3 февраля судебные приставы опечатали двери в корпусах №1 и №2, закрыв доступ посетителей. Корреспондент «Континента Сибирь» связался с несколькими арендаторами, которые подтвердили, что их торговые точки, как и весь комплекс, были открыты в субботу и продолжают работу сегодня, в воскресенье.

    Представитель управляющей компании комплекса прокомментировал корреспонденту «Континента Сибирь» решение возобновить работу торговых точек, а также описал хронологию событий, предшествовавших приходу судебных приставов.

    «У нас очень простая и ясная позиция по поводу ситуации вокруг ТК «Восток».
    29 октября 2021 года апелляционная инстанция Новосибирского областного суда вынесла решение о приостановке деятельности ТК «Восток» до устранения нарушений пожарной безопасности. 13 января 2022 года судебным приставом-исполнителем было назначено проведение экспертизы, которая была призвана поставить точку в вопросе наличия или отсутствия нарушений пожарной безопасности в 1-м и 2-м корпусах ТК «Восток», — рассказал представитель управляющей компании комплекса Илья Николаенко. — 25 января 2022 года экспертом, которого привлекла ФССП, был проведён осмотр вышеуказанных корпусов, а 3 февраля 2022 года было готово экспертное заключение, в котором эксперт сделал однозначный вывод — нарушений пожарной безопасности нет, судебное решение исполнено. Однако, сотрудники ФССП, видимо, ожидали увидеть другое заключение».

    После этого, по словам представителя управляющей компании комплекса, приставы  предприняли попытку физически приостановить деятельность двух корпусов ТК «Восток», проигнорировав экспертное заключение.

    «Мы не видим никаких законных или логических оснований для приостановки деятельности ТК «Восток». В судебном акте ясно сказано: «приостановить деятельность 1-го и 2-го корпусов ТК «Восток» до устранения нарушений пожарной безопасности». Не менее однозначно звучит вывод эксперта о том, что пожарная безопасность обеспечена, а апелляционное определение Новосибирского областного суда исполнено в полном объеме», — подытожил Илья Николаенко.

    Ранее «Континент Сибирь» писал о том, что 3 февраля судебные приставы опечатали двери ТК «Восток» в Новосибирске. Причиной стало якобы невыполнение решения суда по устранению нарушений правил пожарной безопасности. Однако к моменту прихода правоохранителей собственники ТК «Восток» уже имели на руках экспертизу (копия акта находится в распоряжении «Континента Сибирь»), выполненную по заказу службы судебных приставов-исполнителей. Документ свидетельствовал, что нарушения устранены.

    «Континент Сибирь» запросил комментарий в УФССП по Новосибирской области и продолжит следить за ситуацией вокруг ТК «Восток».

    Редакция «КС» открыта для ваших новостей. Присылайте свои сообщения в любое время на почту news@ksonline.ru или через наши группы в Facebook и ВКонтакте Подписывайтесь на канал «Континент Сибирь» в Telegram, чтобы первыми узнавать о ключевых событиях в деловых и властных кругах региона.

    «Сибирь» и «Авангард» получили соперников по плей-офф КХЛ

    © hcsibir.ru «Сибирь» и «Авангард» получили соперников по плей-офф КХЛ 06 Фев 2022, 09:39

    Руководство «Континентальной хоккейной лиги» (КХЛ) решило досрочно завершить игры регулярного чемпионата и сразу перейти к плей-офф. Новосибирская «Сибирь» получила в соперники уфимский «Салават Юлаев», а омский «Авангард» сойдется с казанским «Ак Барсом».

    КХЛ объявила о досрочном завершении регулярного чемпионата под предлогом пандемии коронавируса, говорится на сайте лиги. Изначально планировалось, что на время Олимписких игр в Пекине первенство будет просто приостановлено.

    В итоге из-за неравного количества игр у разных клубов пары плей-офф определялись по проценту набранных очков. ХК «Сибирь», завершившая сезона на шестом месте в зоне «Восток», получила в соперники уфимский «Салават Юлаев», который стал четвертым. При обычной ситуации «Сибирь» бы вышла на казанский «Ак Барс», занявший третье место в конференции.

    Омский «Авангард» закончил регулярный чемпионат на пятом месте в зоне «Восток» и получил в соперники именно «Ак Барс». «Мы скучали», — написал официальный твиттер «Авангарда» и приложил видео из мультфильма «Жил-был пёс». В прошлом сезоне омичи обыграли казанцев в финале конференции. 

    И «Сибирь», и «Авангард» начнут серии игр на вылет с выездных матчей. Плей-офф КХЛ стартует 1 марта.

    Проклятие могилы барона Унгерна: когда и где появится памятник

    Проклятие могилы барона Унгерна: когда и где появится памятник  Фото и иллюстрации предоставлены соавторами и с сайта wiecznaziemia.wordpress.com В Новосибирске возник неожиданный интерес к фигуре барона Унгерна. Некоторые современники называли его «богом войны». В 1921 году барона арестовали, доставили в Новониколаевск, судили и расстреляли.  Его место захоронения до сих пор не известно и обросло легендами. По одной из них – тот, кто найдёт могилу Унгера и вскроет ее, повторит роковую ошибку археологов, вскрывших могилу Тамерлана.

    К 100-летию со дня расстрела барона неизвестные возложили цветы к его портрету, выставленному на подоконнике дома купца Маштакова (предполагается, что в подвале этого дома чекисты расстреляли Унгерна). А к очередной годовщине его рождения на стене одного из домов по улице Фабричной (где прежде находился парк «Сосновка» – место суда над Унгерном) появился портрет барона. Очень скоро изображение на стене залили красной и чёрной краской. Неизвестные факты и легенды о бароне Унгерне – в материале VN.ru. Проклятие могилы барона Унгерна: когда и где появится памятник  04.01.2022 Портрет «черного барона» Унгерна появился на стене дома в Новосибирске

    Барон Роман фон Унгерн-Штернберг был не первым бароном Унгерном, оказавшимся в Сибири. Его бабушка была правнучкой владельца Дагерортского маяка в Прибалтике барона Романа Унгерн-Штернберга, который в 1804 году во время ссоры заколол кинжалом капитана торгового судна и был за это сослан в Сибирь. Потом предки барона Унгерна вернулись в Прибалтику. Но сам барон Унгерн родился в городе Граце на территории Австро-Венгрии, куда приехали его родители во время очередного путешествия.

    В Сибири (точнее, на Дальнем Востоке) барон Унгерн оказался во время Русско-японской войны, попав на Южно-Маньчжурский театр боевых действий. Правда, когда он прибыл в Маньчжурию, война уже закончилась, но, тем не менее, он был произведён в ефрейторы, а также награждён медалью «В память Русско-японской войны». Такую давали только непосредственным участникам военных действий. Поэтому есть версия, что повоевать он все же успел. Затем барон продолжил службу в Забайкальском казачьем войске, а в 1913 году отправился в Монголию, чтобы участвовать в национально-освободительном движении монголов против Китая. Однако активно поучаствовать ему там не удалось, и с началом Первой мировой войны он вернулся в Россию — отправился на фронт.

    Проклятие могилы барона Унгерна: когда и где появится памятник

    Надо отдать должное барону Унгерну – он не прятался в тылу, а ходил в атаки и разведку, был награждён несколькими орденами. Тогда и стал складываться миф об Унгерне, как о человеке, который родился для войны. Кроме того, в годы Первой мировой войны судьба столкнула его с бароном Врангелем и атаманом Семёновым. Потом вместе с Семёновым он отправился в Забайкалье, а следом — в полосу отчуждения Китайско-Восточной железной дороги, где и принимал участие в Гражданской войне.

    Скорее всего, во время его первого длительного пребывания в Монголии в 1913–1914 годах у барона возникла идея возродить империю Чингисхана. По косвенным данным можно судить о том, что в Монголии он познакомился с ламаизмом, а вот личное знакомство с Джа-ламой пока не подтверждается документами.

    Необходимо вспомнить и о том, что барон Унгерн происходил из старинного рода, рассказы и предания о службе предков Унгерн знал с детства. К этому добавились мифы и предания, которых он наслушался в самой Монголии. Поэтому не удивительно, что у него возникла идея возродить Великую Монгольскую империю Чингисхана: при помощи монголов восстановить в Китае императорский престол, а потом с помощью монголо-китайского войска восстановить в Европе средневековые рыцарские порядки.

    Проклятие могилы барона Унгерна: когда и где появится памятник

    Приказ о награждении Унгерна Анненским оружием "За храбрость"

    К практическому осуществлению своей идеи он смог приступить на службе у атамана Семёнова в Даурии. Именно там он сформировал Азиатскую конную дивизию из бурятов, монголов, корейцев и даже японцев. Русские офицеры были в формируемых частях только инструкторами и не вмешивались во внутреннюю жизнь войсковых единиц.

    Летом 1919 года Унгерн был командирован в Пекин для установления связей с монархическими группировками. Там он женился на принцессе Цзи из свергнутой династии Цин. Конечно, за этим стоял и вполне прагматический расчёт – она была родственницей генерала Чжана Куйву, командира китайских войск западной части КВЖД. Брак был очень специфический – муж жил на станции Даурия, а жена – на станции Маньчжурия, Унгерн лишь изредка навещал баронессу.

    В августе 1920 года атаман Семёнов отправил Азиатскую дивизию в Монголию для удара в тыл советским войскам, которые наступали на Читу. Поскольку обход планировался в тайне, был распущен слух о том, что барон самоуправно увёл эту дивизию «в неизвестном направлении». Но пока Азиатская дивизия продвигалась в советский тыл, атаман Семёнов потерпел поражение и отступил из Забайкалья в Маньчжурию. Видимо, тогда у Унгерна и родился самостоятельный план начать восстановление «империи Чингисхана».

    Проклятие могилы барона Унгерна: когда и где появится памятник

    Казачья шашка со знаком ордена Св. Анны 4 степени и темляк на ленте ордена Св. Анны. Такая была у барона Унгерна

    Парадоксально, но дивизию Унгерна в столице Монголии Урге ждали с нетерпением. И не только монголы. Но и русские. Они очень надеялись с его помощью освободиться от китайского ига.

    Однако первый штурм Урги в октябре-ноябре 1920 года закончился поражением, и дивизия Унгерна вынуждена была отступить в восточную Монголию. Казалось бы, дивизию ждала неминуемая гибель. Но ей на помощь пришло монгольское население, собирая для неё продукты и деньги. Кроме того, удалось перехватить несколько китайских караванов, отправленных для китайского гарнизона Урги. Дивизия отдохнула и пополнила свои ряды. Унгерн был готов к очередному штурму столицы.

    И вновь следует отметить личную храбрость барона. С небольшим отрядом он отправился в конную разведку в Ургу. Монгольское население воспрянуло духом, а китайцы приуныли: они посчитали, что Унгерну помогают сами боги войны. Кроме того, он прибег к военной хитрости – вокруг Урги развёл сотни костров, чтобы создать впечатление огромного войска. В итоге ему удалось захватить Ургу. Надо опять отдать ему должное – барон решительно пресёк любые попытки грабежей и мародёрства в городе.

    22 февраля 1921 года в Урге на трон повторно возвели Богдо-гэгэна – он стал великим ханом Монголии. Унгерн получил высокий чин, но не власть – ему пришлось согласовывать все свои действия с Богдо-гэгэном и его советниками.

    Ресурсы Урги не позволяли долго содержать Азиатскую дивизию. К тому же, кто знает, что можно ожидать от военачальника, который, хотя и подчиняется власти, но один раз уже власть свергал. Именно в этих условиях появился приказ № 15 о начале похода против Советской России.

    А к этому времени красные уже перебросили дополнительные части, чтобы отразить поход Азиатской дивизии. 1 августа 1921 года Унгерн одержал победу у Гусиноозёрского дацана, но, когда он начал движение дальше, красные части стали обходить его, угрожая окружением. И Унгерн был вынужден отступить в Монголию, планируя двигаться далее в Тибет. Однако офицеры и солдаты его дивизии устали от походов и решили уйти в Маньчжурию, чтобы сражаться против красных в Приморье. Унгерн попытался их вернуть, но они отогнали его выстрелами. А затем монгольский дивизион (который раньше сражался вместе с Унгерном) арестовал его. Вскоре дивизион вместе с пленённым Унгерном был взят в плен разъездом партизан, которыми командовал Пётр Ефимович Щетинкин.

    Унгерна доставили в Иркутск, а затем в Новониколаевск, где и состоялся публичный суд, приговоривший его к смертной казни. Приговор в тот же день был приведён в исполнение. Одним из мест казни считают дом купца Маштакова на Красном проспекте. Но точное место казни и захоронения неизвестно до сих пор.

    Преподаватель истории и обществознания частной школы «Юнион», краевед Игорь Резун:

    — Роман Фёдорович Унгерн фон Штернберг, окончивший свою яркую жизнь в подвалах ГубЧК Новониколаевска, был неординарной личностью. Пленного барона доставили в Новониколаевск. 26 августа В. Ленин телеграфирует: «…устроить публичный суд, провести его с максимальной скоростью и расстрелять». 15 сентября в летнем парке «Сосновка» открылся суд над Унгерном.

    Монголы свято верили, что пули барона «не берут». Зловещий ореол качался над головой Махагаллы, «бога войны», он же Бегцзэ, он же в Тибете – Джамсаран. На судебные заседания его привозили в железной клетке. И даже оттуда он так зыркал глазами, что два человека будто бы скончались — судебный заседатель и человек из публики. После первого заседания Унгерна судили в здании «Красного факела» в закрытом режиме.

    Проклятие могилы барона Унгерна: когда и где появится памятник

    Тут ещё вот что. Между 26 августа и 15 сентября прошло почти ТРИ НЕДЕЛИ. И в эти три недели в Бердск был вызван ЧОН для некоей секретной операции. Документы об этом есть в спецхране Томского облархива, я до них в своё время почти добрался, но сделать выписки не дали, блокноты конфисковали. Ловили вроде как злейшего врага Советской власти. Я натыкался на легенду о том, что барон с тремя офицерами и двумя пулемётами окопался в водонапорной башне у вокзала Бердска и не подпускал ЧОНоцев. Они зажгли траву и кустарник для дымовой завесы. Загорелись и склады купца Горохова за станцией, забитые пеньковой тканью. Чёрный дым застлал всё вокруг. И люди видели, как по шлейфу этого маслянистого дыма, ПО ВОЗДУХУ, пошагали барон и его люди. Башня при взятии оказалась пустой. Через сутки барона нашли на Бердской косе, опять хорошо связанного и полумёртвого. И доставили обратно в Новониколаевск.

    Байка это или легенда, не знаю. В общем, судили и приговорили. Как говорит Википедия, «…Приговор был приведён в исполнение (по неподтверждённым пока историческим документам) в доме купца Маштакова на пересечении нынешнего Красного проспекта и улицы Свердлова. В здании тогда находилось Новониколаевское ГПУ».

    Где похоронен барон? Загадка. Вероятно, кремирован — хоронить расстрелянных в те годы было большой привилегией. Но если похоронен? 

    Есть байка, что он похоронен где-то между Новосибирском и Бердском, и тот, кто найдёт эту могилу и вскроет ее, повторит роковую ошибку советских археологов, вскрывших могилу Тимура-Тамерлана 19 июня 1941 года. Что случилось потом, все знают…

    В сентябре 18-го года он возглавил Азиатскую конную дивизию, собранную из этнических монголов, китайцев и части туркестанцев. После краха эпопеи адмирала Колчака Унгерн ушел с остатками дивизии в Монголию.

    Столицу Монголии Ургу (нынешний Улан-Батор) Унгерн захватил в 1921-м. До того времени его воинство кочевало по монгольским степям близ российской границы. Богдо-Гегэн VII, бездетный последний правитель страны из рода Чингизидов, короновал Унгерна как своего наследника.

    Это факт спорный. С одной стороны, при аресте у Унгерна вроде бы нашли знаки высшей монгольской власти — золотой жезл и золотой медальон восьмиугольной формы. С другой, по законам Тама-Ясы, монгольского «дворцового кодекса», великим ханом мог стать исключительно этнический монгол.

    Проклятие могилы барона Унгерна: когда и где появится памятник

    Анненское оружие для армейской кавалерии. Таким был награжден барон 

    Северный поход 1921 года в Забайкалье завершился провалом, и Унгерн отступил обратно в Монголию. Пленили его свои же монголы — видимо, надоел им зверствами и казнями. А может, просто решили поставить на другую сторону. По некоторым данным, барона, любившего нюхнуть кокаина и принять «мистические эликсиры», просто опоили. В обездвиженном состоянии барона арестовал отряд Петра Щетинкина.

    Во время исследования материалов разговаривал с неким Александром Суховниковым, сотрудником ОГПУ-НКВД. Он подтвердил, что у Унгерна перед казнью был тот самый золотой нагрудник Богдо-Гегэна, который он… разгрыз и проглотил. К сожалению, дедушка давно в могиле.

    Итак, что у нас в сухом остатке?

    Может ли Роман Фёдорович считаться патриотом России? Вряд ли. Он хотел воссоздать Империю Чингизидов, от моря до моря, то есть монгольскую государственность. Но не российскую. Это, конечно, удивительно для потомка остзейских баронов, служившего Империи до революции верой и правдой.

    Может ли Роман Фёдорович считаться героем белого движения? Тоже вряд ли. Формирования Унгерна после 1919-го года беспощадно вырезали на монгольской территории отряды белых. То есть барон был врагом и белых, и красных.

    Можно ли считать Унгерна красным героем? Как ни странно, с натяжкой, но можно. Силы Унгерна, вошедшие в Монголию, поставили заслон на пути экспансии китайцев. И СССР приобрел верного союзника, пригодившегося в конце тридцатых на Халхин-Голе.

    Можно ли считать Унгерна жертвой красного террора? Очень спорно. Документация штаба Азиатской дивизии неизвестна. Если она, вообще, была. Большая часть штаба вообще по-русски понимала плохо, хотя сам барон знал монгольский, китайский и английский языки. Скорее всего, документов просто нет.

    Да, Унгерн был монархистом. Писал: «…люди корыстны, наглы, лживы, утратили веру и потеряли истину, и не стало царей. А с ними не стало счастья, и даже люди, ищущие смерти, не могут найти её. Но истина верна и непреложна, а правда всегда торжествует…». Да. Монархист. Но цари бывают разные.

    Барон был фигурой одиозной, но жестокость его и кровожадность отмечают абсолютно все.

    Руководитель Ново-Николаевского военно-исторического клуба, создатель паблика «Сибирские стрелки» Константин Шумкин:

    — Барон – личность неоднозначная, мистическая. Я об Унгерне узнал в 1977 году. Позднее горбачевская «перестройка-перековка-перекраска» снова вытолкнула из забвения темную – белую сторону гражданской войны, в том числе и фигуру Унгерна. Новосибирская рок-группа посвятила ему свой хит. Запомнилась авторская песня Юркевича. Появилась куча публикаций в периодике. Переиздавались книги. В общем, бум.

    В конце 90-х годов опять наблюдался всплеск интереса к личности барона. Нашёлся человек, который якобы готов был показать конкретное место захоронения барона. Нашёлся, но… загадочно исчез. И опять тишина, до востребования.

    На рубеже десятых годов история барона Унгерна заинтересовала реконструкторское движение.

    В наши дни опять возник интерес к Унгерну. Но те ли новосибирцы заинтересовались им? Пусть останется это все красивой легендой, которая плотно срослась с историей Новосибирска. Барон сам, наверное, не подозревал, какой культ вокруг его имени «слепят».

    Да, это одиозная фигура, но он был блестящим офицером и талантливым полководцем. Да, этот авантюрист не стоит в одном ряду с Деникиным, Алексеевым, Колчаком и даже с Каппелем и атаманом Семеновым. Он начдив. Я с натяжкой называю его «белым» генералом. Он «желтый».

    Но он талантливый командир. Феномен Азиатской конной дивизии тщательно изучался новосибирскими кавалеристами.

    На смену одним кумирам приходят другие, которые к реальности имеют косвенное отношение. Унгерн вырван из контекста тех событий и «пересажен» в другое время.

    Заведующий музеем Железнодорожного района Алексей Авдеев:

    — Мне личность Унгерна симпатична. Он освободил Монголию от оккупации Китая. Был мистиком. Где его могила — до сих пор не известно. Жаль, что уничтожили граффити: ведь это была бы ещё одна достопримечательность нашего города. Говорят, что он похоронен где-то рядом со зданием театра «Красный факел». А расстреляли его по легенде на берегу Оби.

    Проклятие могилы барона Унгерна: когда и где появится памятник

    Мне барон интересен еще и тем, что придумал униформу для своих воинов. Это монгольские халаты с пришитыми погонами, кроме того — цветные фуражки по ведомствам, службам и полкам. Много шёлка было в этой форме. По рисунку погон барон отличал в своей армии буддистов.

    Главный редактор научно-исторического журнала «Сибирский Архив» доктор исторических наук Владислав Кокоулин:

    Миф об Унгерне сложный. Он не только считался «богом войны», но также «рыцарем Тибета» и «воином Шамбалы». Барон утверждал, что европейская культура и техника принесли людям только беды, что спасение следует искать в возврате к рыцарским идеалам Средних веков. А поскольку монголы времён Унгерна, по его мнению, были близки к этим идеалам средневековья, то с них и вместе с ними следовало начинать переустройство мира на новых началах. Именно в этом контексте следует рассматривать его попытки создания “Ордена буддийских крестоносцев” – он принял ламаизм, не порывая с христианством. А на своём знамени совместил три символа – двуглавого орла, Спаса-неруковторного и гаммический крест (более известный как свастика).

    Проклятие могилы барона Унгерна: когда и где появится памятник  07.11.2019 фото Унгерн против Щетинкина: гибель барона в Ново-Николаевске Его одержимость в реализации своих планов и жестокость по отношению не только к мирному населению, но и к своим ближайшим сподвижникам (он считал, что наряду с империей необходимо восстановить и наказания, которые применялись воинами Чингисхана), и одновременно его бесстрашие, презрение к смерти – всё это придавало ему определённую харизму и поддерживало миф. Если бы он был убит в каком-нибудь бою, то никакого мифа бы не существовало. Разве что продолжили бы искать золото, которое он якобы спрятал в окрестностях Урги.

    Барон был монархистом и противником большевиков. Однако благодаря казавшемуся современникам безумным плану похода на Ургу, благодаря тому, что в ответ на его поход против большевиков Красная Армия оказалась на территории Монголии, современная Монголия стала независимым от Китая государством.

    Проклятие могилы барона Унгерна: когда и где появится памятник

    Возродившийся интерес к фигуре Унгерна связан с исторической памятью в современной России. Хорошо известно, что Гражданская война в России сразу же после её окончания приобрела ярко выраженный мифологический характер. Она стала трактоваться как героическая борьба Красной Армии, партизан и большевиков-подпольщиков под руководством ленинской партии против белогвардейцев, интервентов и их «пособников» в лице эсеров и меньшевиков. Число героев Гражданской войны начало сокращаться уже в двадцатые годы прошлого века по мере развёртывания внутрипартийной борьбы. В тридцатые годы из пантеона героев исчезли все репрессированные военачальники. В итоге в числе героев остались Сталин, Будённый, Ворошилов, Фрунзе и народные герои – Василий Иванович Чапаев, Григорий Иванович Котовский, Щорс и Сергей Лазо. Этот пантеон героев Гражданской войны не оставался неизменным, а менялся в связи с изменениями во власти. Так, в хрущёвские времена Сталин перестал быть главным героем Гражданской войны, но зато после реабилитации в 1956 году Блюхер занял достойное место в числе героев. У нас в Новосибирске, например, появилась улица Блюхера.

    Проклятие могилы барона Унгерна: когда и где появится памятник

    Суд над Унгерном в Ново-Николаевске. На него продавались билеты

    В 1990-х годах началась активная реабилитация участников белого движения и одновременно стали формироваться два новых измерения этой войны – как героическая борьба «патриотов России» (так стали называть лидеров белого движения) против «красной Смуты» и как трагическая страница российской истории.

    Поскольку не все лидеры белого движения были юридически реабилитированы, то возникли попытки реабилитировать их в публичном пространстве. Это произошло, например, с адмиралом Колчаком. В Иркутске после долгих споров памятник адмиралу всё же появился, но на частной территории. Омичи разделились примерно пополам по отношению к тому, надо ли ставить в Омске памятник Колчаку.

    Кстати, фигура Колчака стала активно использоваться в разных маркетинговых стратегиях: в Омске, например, популярен ресторан «Колчак», где хорошо готовят, а цены вполне демократичны. Выпускалась водка «Колчак». Вполне возможно, что некоторые предприниматели хотят использовать имя Унгерна для продвижения своей продукции. В частности, недавно сообщалось, что появились майки с портретом Унгерна.

    Проклятие могилы барона Унгерна: когда и где появится памятник

    Унгерн под стражей в Иркутске

    Конечно, у нас в Новониколаевске «местным» героем мог бы стать известный партизан времён Гражданской войны Пётр Щетинкин, но он плохо вписывается в контекст исторической памяти – «красный» да вдобавок ещё и «чекист». Унгерн, кстати, тоже плохо вписывается в этот контекст: он не был реабилитирован в силу его очевидных преступлений – террора мирного населения, жестоких казней и так далее.

    Но те, кто возлагает цветы и рисует его портреты, считают, что в интересах «национального примирения» барона необходимо реабилитировать, как Деникина или Врангеля. Современные сторонники Унгерна акцентируют внимание на тех страницах биографии барона, которые, на их взгляд, носят героический характер, но при этом забывают о его причастности к террору мирного населения.

    Проклятие могилы барона Унгерна: когда и где появится памятник

    Унгерн в Ново-Николаевске

    Вряд ли подобные попытки привлечь внимание к фигуре барона Унгерна приведут к очередной «войне памяти» или «войне памятников». И вряд ли будет какое-то массовое движение в поддержку его фигуры или установки ему памятника в Новосибирске.

    Член Ново-Николаевского военно-исторического клуба Игорь Ладыгин:

    Все так называемые места захоронения Унгерна это непонятно на чем основанные предположения, которые я бы даже назвал спекуляцией на теме. Не вижу смысла делать предположения со своей стороны – в данном случае это будут просто пустые слова. Органы ВЧК-НКВД хоронили казненных в таких местах, которые обычному человеку в голову даже и прийти не смогут. Это делалось в соответствии с секретными распоряжениями, чтобы на могилах казненных не устраивались различные контрреволюционные поминки. Кроме того, поскольку население советским СМИ не доверяло, то ОГПУ через свою агентуру зачастую распространяло различные слухи, в качестве операции прикрытия. Таким образом, так называемые места захоронения Унгерна могут являться плодом вот таких слухов. Даже высшие сотрудники ОГПУ в Новосибирске могли не знать место захоронения. Вполне возможно, что информация о месте захоронения отсутствует и в закрытых архивах. Это не та личность, которой нужно в ближайшее время ставить памятник. У нас в городе до сих пор нет памятника солдатам Первой мировой, в то время как нашим новониколаевским солдатам поставлены памятники в Польше и Беларуси. Причем в Польше изначально они были поставлены на немецкие деньги. 

    Новости СМИ2 Яндекс.Новости Яндекс.Дзен Google Новости

    Неизвестные «подстрелили» Subaru основателя «АСТ-54»

    Разбитое лобовое стекло Виталий Полищук обнаружил после разбора скандального ДТП с его участием.

    © АСТ-54

    Неизвестные разбили лобовое стекло Subaru основателя паблика «АСТ-54» Виталия Полищука. Повреждение он увидел, когда вышел к своей машине, припаркованной напротив полка ГИБДД на улице Станционной, 24/1.

    «Пока неясно, был это выстрел или, например, брошенный камень. Он вызвал полицию и написал заявление. Прибывшие сотрудники правоохранительных органов не обнаружили орудие преступления на месте происшествия», — сообщает паблик.

    Сам Полищук на размещенном видео утверждает, что это был выстрел и рассуждает о том, что «нужно сворачивать деятельность» и «оставлять этот Новосибирск».

    Некоторые новосибирцы в комментариях предполагают, что причиной удара по лобовому стеклу автомобиля мог стать камень, вылетевший из-под колеса большегруза.

    Днем ранее Полищук попал в аварию с Suzuki Jimny, за рулем которого была девушка, которая, как считает Полищук, должна была уступить ему дорогу, поскольку правая полоса перед перекрестком заканчивалась, и внедорожник должен был бы повернуть направо, но продолжил движение прямо. Она решила втиснуться в ряд, в котором ехал Subaru, но Виталий не пропустил её, в результате чего через несколько метров произошло ДТП.

    Судя по кадрам, снятым на видеорегистратор Suzuki, сразу же после столкновения водитель Subaru выбежал и с силой пнул по бамперу Suzuki.

    Разбор в ГИБДД виновника ДТП пока не выявил — Полищук ходатайствовал о получении дополнительного видео с перекрёстка для установления полной картины произошедшего. Данное ходатайство было удовлетворено инспектором, было выдано определение по получению видеозаписей, с которыми теперь нужно обратиться к владельцам камер наблюдения.

    16+

    Часть Новосибирска осталась без электричества

    © map.novo-sibirsk.ru Часть Новосибирска осталась без электричества 06 Фев 2022, 07:47

    Около 140 зданий осталось без электричества в Новосибирске. На трансформаторных подстанциях произошли аварийные отключения.

    Электричество отключено в 139 зданиях в Заельцовском, Калининском и Дзержинском районах Новосибирска утром 6 февраля, говорится на муниципальном портале систем жизнеобеспечения.

    Под отключения попали и социальные объекты, например лицей №200.

    По данным администрации, произошли аварийные отключения сразу на 13 трансформаторных подстанциях.

    Четырнадцать школ под Новосибирском получили сообщения о минировании

    Четырнадцать школ под Новосибирском получили сообщения о минировании Фото – https://vk.com/wall-203531047_865 Письма о минировании 5 февраля 2022 получили представители четырнадцати школ Искитимского района Новосибирска. За то, чтобы не осуществить подрыв учебных заведений, автор посланий требовал по 50 тысяч рублей.   «Автор послания потребовал перевести на указанный счет 50 тысяч рублей. В противном случае он обещал взорвать школу во время занятий», – сообщается на сайте администрации Искитимского района в социальной сети ВКонтакте. Четырнадцать школ под Новосибирском получили сообщения о минировании 19.05.2021 Не надо паники – школы и вузы заминировали в Новосибирске
    Каждое свое письмо «шутник» заканчивал словами «это может быть и шутка, так что думайте», но информацию о тревожных сообщениях тут же передали в правоохранительные органы. Каждый объект проверяют кинологи МВД.
    Сообщения о минировании получили директора образовательных учреждений, расположенных в разных муниципальных образованиях района. Два из них – линевские, уточняют в администрации Искитимского района.
    Добавим, что ЧП с сообщениями и звонками о «минировании» – нередкое явление в Новосибирске и области. Периодически у нас пытаются «взорвать» не только школы, но и магазины.
    Порой письма о бомбах выглядят нелепо. В феврале 2020 в школу № 74 Заельцовского района пришло сообщение следующего содержания: «Меня зовут Бочкин Илья, наш отряд спрятал заряд тротила, содержащий аммиак, в нескольких гимназиях. Если сегодня компания «Самбери» не выполнит свои обязательства, 10 миллионов учащихся прольют свою кровь».
    В угрозы мифического владельца склада тротила сотрудники школы не поверили, но учеников распустили по домам, комментировали VN.ru представители учебного заведения.  Новости СМИ2 Яндекс.Новости Яндекс.Дзен Google Новости

    В Новосибирске на 73% вырос спрос на услуги клининга

    По данным Авито Услуг, спрос на услуги по уборке по всей стране вырос на 82% год к году, а в Новосибирске — на 73%. Эксперты платформы выяснили, с чем это связано и какие клининговые услуги оказались наиболее востребованы.

    По итогам исследования спрос на глажку белья за прошедший год по всей стране вырос в 4,5 раза. В Новосибирске за этот же период увеличился на 39%. Средняя цена по стране за прошедший год увеличилась на 43% и составила 400 рублей за один килограмм вещей. В Новосибирске стоимость начинается от 500 рублей за килограмм.

    В топе клининговых услуг оказался также вывоз мусора — спрос по всей стране за 2021 год вырос в 2 раза. А в Новосибирске — на 88%. Цена сильно зависела от вида и количества мусора. Если это простые бытовые отходы, стоимость начиналась от 300 рублей за один килограмм. В случае если необходимо было вывезти нерабочую технику, макулатуру или старые предметы интерьера, приходилось доплачивать еще 300–400 рублей.

    К тому же за прошедший год россияне стали чаще заказывать чистку мягкой мебели (+59%). Тренд последних лет — осознанное потребление. Поэтому, чтобы не покупать новую мебель, новосибирцы предпочитали обновлять старую, отдавая ее в химчистку мастерам. Так, в Новосибирске спрос на чистку мебели за 2021 год увеличился на 54%.

    Цена за обработку одного квадратного метра мебели по России выросла на 25% и начиналась от 250 рублей. Для сравнения — в Новосибирске средняя стоимость варьировалась от 300 рублей. Однако стоит обратить внимание на то, что точная стоимость будет зависеть от площади мебели, материалов, из которых она изготовлена, и ее общего состояния. Например, освежить кухонный уголок обойдется намного дешевле, чем привести в порядок старый диван в гостиной.

    В топ-10 наиболее востребованных среди жителей Новосибирске услуг по уборке также вошли генеральная уборка (за год спрос вырос на 89%), уборка после ремонта (+59%), простая уборка (+53%) и мойка окон (+43%). Некоторые хозяева простую уборку готовы проводить сами, а вот на большую — времени зачастую не хватает. Эксперты Авито Услуг отмечают, что стоимость сильно зависит от площади квартиры и вида уборки (“поддерживающая”, “генеральная”, “после ремонта”). Но средняя цена по стране начинается от 600 рублей за комнату.

    Фото pixabay.com — Mariakray

    За Бату погнался снежный барс: новая аномалию на выборах талисмана Новосибирска

    На второе место внезапно вырвался вчерашний аутсайдер снежный барс Саян.

    © zoonovosib.ru

    Снежный барс Саян, у которого еще вчера рейтинг в голосовании за талисман новогодней столицы России, коим избран Новосибирск, был ниже 6%, в считанные часы вырвался на чистое второе место.

    К 11 часам утра по новосибирскому времени у вчерашнего аутсайдера было уже почти 25% голосов. Т.е. еще накануне за него проголосовали около 4000 пользователей, а утром следующего дня уровень поддержки снежного барса внезапно перевалил за 20 тысяч. И продолжает расти.

    На аномалии в социальных сетях обратили новосибирцы. «Снежному барсу стабильно прибавляется по 70 голосов в минуту», — подсчитал Максим Насекин. Андрей Гладченко насчитал по 1400 голосов в час, причем во многом в ночные часы.

    Голосование за талисман Новосибирска как новогодней столицы России проходит на муниципальном портале города. Оно стартовало 13 января. На суд публики было предложено пятеро представителей Новосибирского зоопарка:

      • Манул Айша
      • Орангутан Бату
      • Амурский тигр Макс
      • Снежный барс Саян
      • Белый медвежонок Шилка

    И поначалу лидировала Шилка. Правда медведица уже семь лет как живет в японском зоопарке, а в Новосибирском зоопарке есть и другие белые медведи. Но затем в лидеры вырвался орангутан Бату.

    А вскоре после этого начались аномалии при голосовании — резкие скачки голосов за Шилку. В итоге голосование во многом приобрело политический протестный характер. Противостояние медведя и обезьяны вошло в федеральную и даже международную новостную повестку.

    16+

    Новосибирцы вышли на акцию против повышения тарифов ЖКХ и скандальных концессий

    © vk.com/rkrp_nsk Новосибирцы вышли на акцию против повышения тарифов ЖКХ и скандальных концессий 06 Фев 2022, 06:31

    Очередной митинг против повышения тарифов ЖКХ прошел в Новосибирске. Участники также выступили против концессионных проектов, за которые инвесторам предусмотрены выплаты из областного бюджета. Акция оказалась немногочисленной из-за ковида, предположили организаторы.

    С десяток человек вышли с плакатами против повышения тарифов ЖКХ и концессионных проектов в гайд-парк у театра «Глобус». Акцию провели левые активисты из РКРП и «РОТ ФРОНТ».

    Участники подготовили плакаты о резком повышении сборов с населения за капремонт сразу на 25%, заявили, что не одобряют отчет губернатора перед заксобранием, потребовали от мэра Новосибирска Анатолия Локтя вернуть долги застройщиков перед бюджетом за аренду земли, а от главы региона Андрея Травникова — «вернуть свободу собраний».

    «В дополнение к решению правительства Новосибирской области от 21 декабря 2021 года о резком, на 25,4%, повышении сборов на капитальный ремонт, 21 января уже этого года жители области узнали о другом „подарке“,  говорится в петиции, принятой на акции (копия имеется в распоряжении Тайги.инфо) Решением правительства РФ Новосибирская область включена в зону так называемой „альтернативной котельной“, что предполагает в ближайшие 10 лет дополнительные поборы с населения на восстановление инфраструктуры теплоснабжающего хозяйства в размере 15 млрд в рублей за счет повышения тарифов на тепло дополнительно на 2,9% свыше инфляции. Это решение принято по инициативе мэрии и правительства области в интересах, прежде всего, частной компании СИБЭКО, принадлежащей российскому олигарху [Андрею] Мельниченко. При этом, жители области так и не получили ответа на вопрос, где миллиарды рублей, украденные предыдущим собственником СИБЭКО [Михаилом] Абызовым, и почему восстановление теплового хозяйства региона не происходит за счет многомиллиардных, в долларовом исчислении, золотовалютных резервов страны?»

    Участники акции также напомнили о скандалах вокруг концессионных проектов на территории области. «Бюджет НСО — не „кормушка“ для олигархов-концессионеров», — говорилось на главном плакате.

    «Реализация „мусорной“ реформы, строительство поликлиник и школ, 4-го моста через Обь происходит, на наш взгляд, на крайне невыгодных для области условиях. Ясности в размерах смет и других нюансах этих проектов нет даже у депутатов заксобрания, не говоря уже о простых жителях области, — сказано в петиции. — Концессионеры, освоив инвестиции, а по сути — льготные для себя кредиты, уйдут с „наваром“, а областному бюджету, следующему поколению жителей области, останутся колоссальные долги, из-за которых будет тормозиться развитие региона, будет снижаться уровень жизни населения».

    Акция была малочисленной, признали организаторы и связали это с очередной волной пандемии коронавируса. По их словам, многие из тех, кто должен был выступить, «слегли буквально накануне», и обсуждалась возможность полностью отменить мероприятие.

    Фото vk.com/rkrp_nsk

    Новосибирцы вышли на акцию против повышения тарифов ЖКХ и скандальных концессийНовосибирцы вышли на акцию против повышения тарифов ЖКХ и скандальных концессийНовосибирцы вышли на акцию против повышения тарифов ЖКХ и скандальных концессийНовосибирцы вышли на акцию против повышения тарифов ЖКХ и скандальных концессий

    Певицы из Новосибирска зажгли на шоу Малахова с песней про цыган

    Певицы из Новосибирска зажгли на шоу Малахова с песней про цыган «Вы круче Виагры»! – поблагодарил артисток из Новосибирска Андрей Малахов. Скриншот из программы «Привет, Андрей» Известный в Сибири коллектив «Калина красная» выступил на канале «Россия» в вечернем шоу Андрея Малахова «Привет, Андрей». Программа вышла в эфир 5 февраля.

    Четыре бойкие певицы и гармонист из Новосибирска привезли в Москву песню, под которую тут же хочется пуститься в пляс.

    «К нам в гости приехал коллектив из Новосибирска, друзья, «Калина Красная» с песней «Цыгане едут», – представил участников коллектива Андрей Малахов.

    Зрители и звезды, гости шоу Малахова, например, популярная в 90-е Татьяна Буланова, хлопали и искренне улыбались во время выступления новосибирцев, а кто-то из массовки тут же кинулся на танцпол. Как тут устоишь – цыгане едут! Певицы из Новосибирска зажгли на шоу Малахова с песней про цыган 21.01.2022 Стриптизерша и тиран из Бердска устроили скандал в студии Андрея Малахова

    К середине зажигательной песни к певицам из Новосибирска присоединился известный исполнитель цыганских хитов Александр Марцинкевич, вовсю отплясывал и Андрей Малахов, зрители шоу «ломали паркет», не отходя от своих кресел.

    «Вы круче Виагры»! – поблагодарил артисток из Новосибирска Андрей Малахов. Участницы коллектива немного рассказали о себе и еще раз спели, сидя за столом.

    Отметим, что ансамбль народной песни был создан 15 лет назад. В его репертуаре – народные, патриотические, казачьи песни, а также популярные, любимые народом шлягеры прошлого.

    Известно, что свои репетиции ансамбль проводит в помещении ТОС «Заря» в Дзержинском районе Новосибирска. Без выступлений коллектива не обходится ни одно значимое мероприятие района и ни один фестиваль.

    «Дорогие девчата! Вы звезды российского масштаба, покоряете «Первый канал», – отреагировали на событие поклонники коллектива.

    Новосибирцы не раз становились звездами ТВ и различных популярных шоу. В сентябре 2021 механик из Новосибирска перепел Макаревича и вышел в полуфинал шоу «Голос 60+».

    С первых секунд известной песни «Все очень просто» зал замер, поняв, что перед ним стоит самородок и настоящая «бомба с микрофоном». Овации и восторженные крики чередовались с аккордами гитары.

    Новости СМИ2 Яндекс.Новости Яндекс.Дзен Google Новости

    Голые покатушки на капоте «Волги» устроили в Новосибирске

    Сидящего голым на капоте автомобиля парня сняли с разных ракурсов.

    Необычного пассажира «Волги» сняли очевидцы в Новосибирске. Он сидел на капоте «Волги» в чем мать родила. Судя по кадрам, автомобиль ехал сначала по бездорожью частного сектора, а затем выехал на Ипподромскую в районе ТЦ «Атриум».

    На кадрах видно, что сидящего на капоте снимает на телефон его товарищ, высунувшись наполовину из двери машины.

    Полиция проводит проверку по факту публикации видео правонарушения в Сети — согласно ПДД, перевозка людей вне кабины легкового автомобиля запрещена. Правонарушение карается штрафом в размере 1 тысячи рублей.

    В январе сибирячка в социальных сетях рассказала о своей встрече с эксгибиционистом на улице Терешковой.

    16+

    Вакцину против «омикрона» начали разрабатывать в России

    Новосибирский вирусолог Сергей Нетесов считает необходимым появление такой вакцины, так как штамм может продолжить эволюцию и стать доминирующим.

    © NSU LIFE

    Центр имени Гамалеи (Москва) приступил к разработке вакцины против штамма коронавируса «омикрон», сообщил в своей лекции на YouTube доктор биологических наук, профессор Новосибирского государственного университета Сергей Нетесов.

     «Многие вакцинные компании мира начали разработку обновленного варианта вакцины против них. Начал это и наш центр имени Гамалеи. Этот вариант уже начала проходить доклинические испытания. Я целиком поддерживаю такую инициативу, считаю, что нам такой вариант нужен, тем более, что у варианта «омикрон» есть возможности для эволюции», – сказал ученый.

    Во всех странах уже подтвердилась гипотеза о том, что существующие вакцины от коронавируса хуже защищают от штамма «омикрон». Например, «Спутник V» защищает лишь на 60%.

    Генетически «омикрон» значительно отличается от предыдущих видов, и поэтому лучше связывается с рецепторами человеческих клеток. Это привело к небывалому росту числа заболевших. В России уже на протяжении недели ежедневно в больницы обращаются 400 тысяч человек. В США ежедневно прибавляется более 1 млн заболевших.

    Более того вариант «омикрон» продолжает развиваться и мутировать дальше. У него уже образовалось несколько подвидов. Основные подветви, которые уже циркулируют в разных странах, – это ВА.1, ВА.2, ВА.3. Доминирующим подвидом пока является ВА.1.

    По словам Нетесова, его «начинает догонять» подвид ВА.2. Например, в Дании 40% заболевших коронавирусом заразились именно этим подвидом «омикрона». В России есть тоже незначительное число пациентов с ВА.2. По имеющимся сейчас данным, патогенность этого подварианта пока не больше, чем у первого подвида. ВА.3 пока встречается редко.

    Летальность «омикрона», предположительно меньше, чем у варианта «дельта», который бушевал на протяжении всего 2021 года. Однако сейчас штамм только начал захватывать территории, и в дальнейшем его поведение станет более понятным медикам.

    О происхождении «омикрона» уже известно то, что он появился в Южной Африке. Первая вспышка произошла среди студентов колледжа. Это молодые, здоровые люди, возможно, поэтому они легко перенесли заболевание и за «омикроном» закрепилась репутация менее опасного вида коронавируса.

    Однако в Дании смертность от «омикрона» практически равна летальности при «дельте». Поэтому радоваться слухам о якобы легком течении заболевания коронавирусной инфекции и безвредности «омикрона» преждевременно, считает Нетесов.

    Ученые до сих пор не выяснили, как сформировался «омикрон». Есть две гипотезы. Одна заключается в том, что штамм мутировал в организме человека, ослабленного ВИЧ-инфекцией. В Южной Африке, по данным Нетесова, 16% населения страдают иммунодефицитом.

    Вторая гипотеза относится к тому, что новый штамм появился в популяции крыс. Уже давно доказано, что вирусы от человека передаются грызунам, и обратно. Видимо, такой случай произошел и в этот раз. В подтверждении этой гипотезы ученые приводят данные, что «омикрон» лучше связывается с рецепторами клеток крыс, что гораздо хуже удавалось предыдущим вариантам.

    Основные симптомы «омикрона», продолжает Нетесов, частое чихание, кашель, насморк, ломота в теле, першение и боль в горле, усталость, длящаяся до двух недель, пульсирующая головная боль. Однако точно установить, «омикрон» это или нет, поможет только тестирование.

    16+

    Академики выступили против объединения НГУ с тремя институтами СО РАН

    Одним из инициаторов объединения выступил ректор Новосибирского госуниверситета.

    © Bogdanov-62 / Википедия

    Президиум Российской академии наук (РАН) выступил против объединения трех институтов СО РАН и Новосибирского государственного университета.

    Это объединение рассматривали в Новосибирске для создания базы под суперкомпьютерный центр.

     «Члены президиума РАН не поддержали предложение о создании вышеуказанного Центра и сочли необходимым направить письмо в Минобрнауки России по этому вопросу», – говорится в постановлении президиума РАН.

    Создание такого единого центра поддерживали председатель СО РАН Валентин Пармон и ректор НГУ Михаил Федорук.

    Ранее в РАН свою позицию объясняли тем, идея объединения не была согласована ни с коллективами институтов, ни с президиумом РАН, а они все категорически против.

    «Ликвидация трех институтов РАН и, главное, способ ее осуществления, создают прецедент, опасный для существования самой академии. Президиуму РАН необходимо наконец занять принципиальную позицию по защите остатков отечественной науки и разработать долговременную стратегию, нацеленную на ее восстановление, включающую сохранение институтов РАН и компетентное руководство ими», – отметили академики в своем заявлении.

    Что касается суперкомпьютерного центра, то РАН предложил это предложение обсудить отдельно в кратчайшие сроки.

    • Суперкомпьютер создадут в Академгородке к 2025 году

    16+

    Новосибирская область не станет возмещать убытки «Экологии-Новосибирск»

    Региональный оператор отчитался о 220 миллионов убытков.

    © НДН.ИНФО

    Региональный оператор по обращению с отходами «Экология-Новосибирск» заявила, что прошедший год принес ей убытки в размере 220 млн рублей.

    Этот вопрос обсуждался в ходе встречи губернатора Новосибирской области Андрея Травникова с депутатами Законодательного собрания региона.

     «По поводу убытков концессионера и возможности переложения их на бюджет Новосибирской области. Я не вижу какого-то механизма переложить убытки концессионера на бюджет. И что там у концессионера в отчетности – 220 млн убытков или прибыль – нас не должно волновать», – ответил губернатор.

    Он добавил, в случае, если будет доказано, что регулятор – департамент по тарифам Новосибирской области – искусственно занижал тарифы на вывоз мусора, и это привело к убыткам регопертора, то закон предусматривает предъявление требований на возмещение выпадающих доходов.

    Однако насколько правомерны будут такие требования, предстоит изучить депутатам и правительству региона. На этой же встрече губернатор заявил о необходимости расторгнуть концессионное соглашение с «Экологией-Новосибирск», по которому регоператор обязуется построить два мусорных полигона.

    «Есть риск штрафных санкций, предусмотренных концессионным соглашением, и это было сдерживающим фактором на пути к расторжению концессии, но отступать некуда, даже не смотря на эти риски. Их постараемся отбить», – добавил глава региона.

    16+

    Министр юстиции Новосибирской области покидает пост и становится проректором НГУ

    Наталья Омелёхина будет ответственна за юридическое направление вуза.

    © nso.ru

    В составе правительства Новосибирской области произошли кадровые изменения. Наталья Омелёхина, министр юстиции региона, уходит с должности, передает портал «Родные берега» со ссылкой на собственные источники. По информации издания, Омелёхина станет новым проректором Новосибирского государственного университета.

    Сообщается, что в качестве проректора она будет курировать юридическое направление вуза, а также Институт философии и права НГУ. Ранее она вела в университете лекции по дисциплине «Финансовое право».

    Наталья Омелёхина работала в обладминистрации с 2003 года — за это время она прошла путь от начальника отдела судебно-правовой работы государственно-правового департамента до министра юстиции. Последнее назначение состоялось летом 2020 года.

    Также в течение трех лет Омелёхина была заместителем министра финансов и налоговой политики Новосибирской области. Является лауреатом высшей юридической награды «Юрист года».

    Конец 2021 года привнес значительные изменения в состав правительства региона — свои должности покинули министр природных ресурсов и экологии, министр строительства, а также министр науки и инновационной политики.

    16+

    Депутаты Законодательного Собрания единогласно одобрили отчётный доклад Губернатора Андрея Травникова

    Выступая с отчётным докладом перед депутатами Законодательного Собрания Новосибирской области, Губернатор Андрей Травников подчеркнул, что 2021-й год стал для Новосибирской области экономически успешным – регион преодолел паузу первого пандемийного года и вернул темпы уверенного развития.

    Глава региона пояснил, что при подготовке выступления перед депутатами выбрал 5 наиболее значимых результатов и достижений 2021 года и 5 проблем, решение которых в первую очередь требует дополнительного внимания и усилий.

    В числе достижений года – позитивная динамика основных показателей экономики. Индекс промышленного производства вырос в два раза выше, чем в среднем по России – на 9,8 процента. Выше общероссийских и динамика основных отраслей; в обрабатывающих производствах она составила 109,3% (по России – 105,2%).

    Также Губернатор отметил невиданные за последние годы объёмы введения в строй объектов социальной сферы, в частности – медицинских учреждений, серьёзные темпы жилищного строительства (первые в Сибирском федеральном округе – более 2 млн кв. метров жилья), рост инвестиций в основной капитал (более 280 млрд рублей), рост числа субъектов малого и среднего бизнеса и их оборота, формирование бюджета развития на ближайшие три года, реализация на хорошем уровне национальных проектов, сбор рекордного урожая аграриями региона.

    Среди основных проблем, с которыми столкнулся регион – преодоление пандемийной демографической «ямы», трудности со строительством и вводом в эксплуатацию социальных объектов в связи с продолжающимся с 2020-го года ростом цен на строительные материалы, реформа системы обращения с отходами, ряд резонансных коррупционных нарушений и преступлений.

    Андрей Травников подчеркнул, что разговором с депутатами он остался очень доволен. «Прозвучал запрос на более частую коммуникацию – вполне возможно, это влияние пандемийного года. Действительно, многие форматы общения в прошлом году мы были вынуждены отменить из-за ограничений и беспокойства за здоровье депутатов. На запрос отреагируем и в этом году будем встречаться чаще».

    Председатель Законодательного Собрания Новосибирской области Андрей Шимкив поблагодарил Андрея Травникова и членов областного Правительства за неизменно конструктивный диалог и отметил, что единогласная поддержка итогового отчёта Губернатора говорит сама за себя.

    «Конечно, от депутатов звучит много вопросов, потому что это – большие бюджетные деньги. Такой поддержки со стороны депутатов деятельности Губернатора и Правительства региона не было ни разу с 2001 года. Большое спасибо депутатам за понимание и конструктивную работу».

    16+

    Увеличенная пенсия в феврале-2022: на сколько вырастет и когда придут деньги

    Увеличенная пенсия в феврале-2022: на сколько вырастет и когда придут деньги В среднем пенсии в регионе выросли почти на 1,5 тысячи рублей. Фото из архива VN.ru Доиндексация пенсий в феврале-2022 коснется 600 тысяч пенсионеров Новосибирской области, сообщает региональное отделение ПФР. Пенсионеры получат в среднем на полторы тысячи рублей больше, чем обычно.

    Порядка 600 тысяч пенсионеров региона получат в феврале пенсию в новом размере в феврале с учетом новой индексации на 8,6% и доиндексации за январь. Увеличенная пенсия в феврале-2022: на сколько вырастет и когда придут деньги 31.01.2022 С 1 февраля пенсионеры получат повышенные пенсии по поручению Путина

    По данным отделения ПФР, стоимость одного пенсионного коэффициента составит 107 руб. 36 коп., а размер фиксированной выплаты страховой пенсии по старости на общих основаниях составит 6 564 руб. 31 коп. Индекс увеличения составит 1,086 или 8,6%.

    «Перерасчет по указанному индексу произведен с 1 января 2022 года, таким образом, в феврале неработающие пенсионеры региона получат не только пенсию в новом размере, но и доплату за январь, так как в январе были выплачены пенсии, пересчитанные по ранее установленным показателям стоимости пенсионного коэффициента и фиксированной выплаты, что соответствовало индексации на 5,9%», – пояснила представитель Новосибирского ПФР Татьяна Понедельникова.

    Каким будет новый размер пенсии в феврале-2022?

    Таким образом, после индексации пенсии у новосибирских неработающих пенсионеров вырастут в среднем на 1 452 рубля. По данным ПФР, средний размер пенсии в регионе составляет 18 537,74 рубля. Прибавка к пенсии индивидуальна и рассчитывается в зависимости от размера получаемой гражданином страховой пенсии.

    Когда придет пенсия в увеличенном размере?

    Перечисление в банки в Новосибирской области производится 11 и 21 числа каждого месяца, а почтовые отделения осуществляют доставку пенсий с 3 числа по установленному Почтой России графику.

    Как будет произведен перерасчет?

    Перерасчет пенсии  производится в беззаявительном порядке, обращаться в ПФР для перерасчета не нужно.

    Как получить пенсию по-новому? Увеличенная пенсия в феврале-2022: на сколько вырастет и когда придут деньги 02.02.2022 Выплаты, пособия и компенсации для детей в 2022 году: ответы ПФР

    Способов доставки, как и прежде, два: либо кредитными учреждениями (банками), либо Почтой России (на дому или через кассу по выбору получателя пенсии). Пенсионер сам выбирает способ получения денег.

    Новости СМИ2 Яндекс.Новости Яндекс.Дзен Google Новости

    Концессия по установке умных остановок в Новосибирске подорожала на 85 млн

    Причина в удорожании строительных материалов.

    © NOVO-SIBIRSK.RU

    Стоимость концессии для установки умных остановок в Новосибирске увеличилась до 395 млн рублей. Планируется, что оборудованные по последнему слову техники остановочные павильоны появятся к Молодежному чемпионату мира по хоккею, сообщает пресс-служба мэрии города.

    Увеличение стоимости остановок произошло из-за удорожания стройматериалов, а также в связи с доработкой проекта.

    Концессия предполагает строительство 210 умных остановочных павильонов. На остановках нового типа будет работать Wi-Fi , «тревожная кнопка» (112) для связи с экстренными службами, разъемы для зарядки мобильных устройств (USB), освещение и круглосуточное видеонаблюдение.

    Внедрить такие технологии в Новосибирске планировали давно. В 2020 году конкурс на выбор концессионера для монтажа остановок приостановили из-за жалобы «Ростелекома». Год назад был объявлен повторный конкурс на поиск подрядчика, но он не состоялся из-за отсутствия заявок.

    • Концессию о создании в Новосибирске новых остановок разыграют в январе

    16+

    Продуманность не для Новосибирска: наша стихия — хаос и импровизация

    Продуманность не для Новосибирска: наша стихия — хаос и импровизация Алексей Мазур 03 Фев 2022, 06:13

    Новосибирский чиновник делает то, что привычно, а не то, что полезно. Любую инициативу он воспринимает, как теннисист летящий на его поле мяч. Его первое, уже инстинктивное, действие — отбить мяч и перебросить на другое поле.

    Издание «Деловой квартал — Новосибирск» провело круглый стол на тему «Новосибирск — главный. Как оправдать статус столицы Сибири». Мероприятие стало продолжением дискуссии, возникшей после резонансного поста Юлии Катковской «На Новосибирск всем пофиг». Организаторы вынесли на обсуждение наиболее острые городские проблемы. По итогам круглого стола присутствовавший на нем в качестве спикера руководитель аналитического отдела Тайги.инфо Алексей Мазур испытал ощущение дежавю. Почему и чего опять не случилось, он рассказывает в своей колонке.

    Мне выпала честь сделать первый доклад. В основном я повторил тезисы статьи о том, что развитие трамвайной сети может спасти Новосибирск от пробок (а транспортная проблема в городе стала одной из важнейших, если не главной). Кому интересно, почитайте.

    Из нового по теме — федеральный центр готов дать взаймы (и под концессию) деньги на развитие и достройку трамвайной сети, но это потребует расходов из областного бюджета в размере 2,5 млрд рублей ежегодно. Стоит ли спасение новосибирцев (правда, неполное — не до всех микрорайонов дотянется) от пробок полутора процентов областного бюджета? Особенно если учесть, что Новосибирск дает, наверное, 80% этого бюджета? Вопрос политический. И ответ на него пока таков — денег никто давать не хочет.

    Я же поделюсь своими впечатлениями от круглого стола. Сначала кратко: главное впечатление — «дежавю».

    Вроде бы и достаточно представительный был круглый стол. Пришли не только и не столько «общественники», которым уже и собираться вместе не надо, ведь каждый примерно знает, что скажет другой. Были представители бизнеса, в том числе инновационного, сотрудники мэрии от департамента спорта и молодежной политики. Был главный архитектор Новосибирска Александр Ложкин. Пришел генеральный директор Агентства инвестиционного развития (АИР) области Александр Зырянов.

    Правда, от «транспортного цеха», с которого и началось обсуждение, от мэрии не было никого. Как и на подавляющем большинстве других круглых столов, реального обсуждения способов решения проблем не случилось. Подозреваю, что общественная культура России утратила этот навык. Под дискуссией мы понимаем крик оппонентов друг на друга. На круглом столе было культурнее. Но по сути каждый просто высказывал свои тезисы, почти никак не реагируя на прозвучавшие ранее. Круглый стол как череда презентаций и высказываний.

    Это тоже хорошо. Обозначить проблему тоже надо. Но для ее решения нужно большее. Понимание, как ее решать, план. И попытка его придерживаться.

    На круглом столе прозвучала прекрасная лекция руководителя группы ландшафтного дизайна компании «Брусника» Алексея Хриченкова о благоустройстве и озеленении Екатеринбурга. Все продумано, с учетом подземных рек, с удобством для людей. А я слушал лектора и вспоминал, как нам в Новосибирске сделали прекрасный проект благоустройства Красного проспекта, как о нем спорили и ломали копья, а потом пришел Александр Мысик (МУП «УЗСПТС») и все сделал по-своему. Потому что дали денег под проект «Безопасные и качественные дороги». И запланированная велодорожка на Красном так и не появилась. А руководитель проекта «Привет, велосипед» Алексей Куницын «эмигрировал» в Москву, так и не дождавшись появления хоть одной нормальной велодорожки в Новосибирске.

    Планирование и продуманность — это не для Новосибирска. Наша стихия — это хаос и импровизация на ходу.

    Об этом уже в области архитектуры высказался руководитель «Агентства инвестиционного развития» Новосибирской области Александр Зырянов: «Я когда проезжаю мимо новостроек у Димитровского моста, ЖК „Венеция“, думаю — как можно было такое разрешить и согласовать? Мне кажется, что в мэрии не все любят Новосибирск. И почему у нас не берется плата за перезонирование? Застройщик покупает промку за три копейки, без социальной инфраструктуры, переводит ее под жилье и зарабатывает. А в Москве за такой перевод берут деньги».

    Показательным было выступление Ивана Крючкова, директора компании «Интекко», занимающейся производством и установкой «умных остановок», совмещенных с мачтами связи. Он рассказал о годами идущих переговорах с чиновниками, которые ничем не кончаются. Вроде бы и хорошее пытается сделать бизнес и даже за свой счет, но постоянные затяжки, препятствия. Меняется руководитель департамента (транспорта) и всё начинается заново. На данный момент в Новосибирске установлено восемь таких остановок, а могло быть больше.

    Александр Ложкин сообщил, что проблема, на самом деле уже решена в декабре: «У нас разработана полная линейка остановочных павильонов, она передана в департамент промышленности и предпринимательства, в департамент транспорта, готовится правовой акт мэрии. В том числе павильон связи. По поводу конкретно этих остановок, с мачтой — у нас начали поступать жалобы граждан, жалобы депутатов».

    Это вызвало довольно бурную реакцию Ивана Крючкова: «Я сам эксплуатирую эти остановки, никаких жалоб не было, наоборот — люди подходят, благодарят. А что касается согласованной линейки в декабре — у нас с вами ведется деловая переписка, вы даже не удосужились поставить нас в известность! Вы настолько не уважаете своих контрагентов, свои компании, которые находятся в Академпарке, что даже не можете их в известность поставить?»

    Тут я должен пояснить. Многие бизнесмены считают, что если они приходят к новосибирским чиновникам сделать что-то хорошее и взаимовыгодное, а уж тем более — за свой счет, то их должны встречать с распростертыми объятиями и всячески оказывать содействие.

    Но новосибирские чиновники (да и не только новосибирские) не так устроены. Любое такое предложение — это дополнительный геморрой для чиновника. Его надо упаковать в процедуры, закупки и так далее. А если кому-то не понравится? А если жалобы жителей? А если прокуратура проверит? А если в этой затее есть коммерческая выгода, не засудят ли конкуренты? Это даже без всякой коррупционной составляющей, которая предполагает отжим и монополизацию любого выгодного начинания.

    Новосибирский чиновник делает то, что привычно, а не то, что полезно. Любое начинание, любую инициативу он воспринимает, как теннисист летящий на его поле мяч. Чиновник точно знает границы своего «поля», за что именно он отвечает. Его первое, уже инстинктивное, действие — отбить мяч и перебросить его на другое поле. «Не моя ответственность», «Это нельзя, законодательство запрещает», «Это не укладывается в нормативы». Если мяч перебросить на другое поле с одного удара нельзя — значит, запустить свечой в небо, «подвесить» вопрос, чтоб висел как можно дольше. Глядишь, следующий прилет мяча придется уже на сменщика.

    Типичной является проблема новосибирской вони. Она идеально попала в «межведомственное» поле. С формальной точки зрения даже и предмета для обсуждения нет — ПДК не нарушены. Не нарушены ПДК — нет нарушения, нет повода для вмешательства контролирующих органов. А что воняет неприятно — ну бывает. Примерно об этом на круглом столе в очередной раз рассказал ученый-химик и директор компании «Утокс» Андрей Загоруйко.

    Он также сообщил, что есть технология, позволяющая ликвидировать неприятный запах от отходов животноводства и птицеводства, но требуются механизмы стимулирования ее применения предприятиями, которым, конечно, дешевле просто выливать все на поля.

    Общественник Владимир Кириллов заявил, что источник неприятных запахов наконец-то найден, и это коллектор и отстойники горводоканала. Впрочем, он тут же перечислил еще несколько. Например, несанкционированные сливы в малые реки Новосибирска — как ассенизаторских машин, так и от промпредприятий.

    Одна из проблем новосибирской вони — множественность «подозреваемых» и отсутствие четких доказательств, кто из них «основной» поставщик неприятных запахов.

    Достаточно долго на круглом столе обсуждалась «креативная экономика», без которой Новосибирску никуда (у нас ни нефти, ни градообразующих предприятий). Поскольку одним из спикеров был Владимир Томко из агентства «Мелехов и Филюрин», разработавшей новогоднюю символику Новосибирска, дискуссия была бурной. Но, она, скорее, была посвящена самой отрасли.

    На том и разошлись. Общественность выступила, чиновники показали, что они пришли и провзаимодействовали. Только опять не заслушали начальника транспортного цеха.

    Как получить больничный, если не пришел врач — инструкция Минздрава

    Как получить больничный, если не пришел врач — инструкция Минздрава Фото из архива VN.ru Чтобы оформить больничный во время пандемии коронавируса, не обязательно идти на прием к врачу в поликлинику. Его оформят по дате обращения за медицинской помощью. «По правилам врач принимает решение об оформлении больничного только при личной встрече с пациентом. Но коронавирус вносит свои коррективы. Поэтому открытие листа нетрудоспособности начинается с момента обращения, который фиксируется в системе», — рассказала замминистра здравоохранения Новосибирской области Елена Аксенова.

    Даже если врач не смог придти к пациенту в день обращения, больничный будет открыт, как только поступил вызов. Прогула на рабочем месте не будет. Как получить больничный, если не пришел врач — инструкция Минздрава 03.02.2022 Вспышку заболеваемости при отрицательных ПЦР объяснил инфекционист Поздняков
    По информации регионального минздрава, из-за увеличения количества заболевших в Новосибирской области для обслуживания пациентов на дому направлено 330 ковидных бригад. Дополнительно к оказанию помощи привлечено более 2000 врачей. Самыми первыми обслуживаются вызовы от пациентов, находящихся в тяжелом состоянии – с высокой температурой и другими тревожными симптомами.

    Если вызывал скорую, а потом вызов передали в поликлинику
    Больничный должны открыть с того дня, когда вы вызвали врача по единому номеру 122 или через регистратуру своей поликлиники, если к моменту прихода врача у вас сохраняются признаки нетрудоспособности. Это касается и вызова скорой помощи. Если вы звонили в скорую помощь, но в итоге ваш вызов переадресовали в поликлинику по месту жительства, то больничный должны открыть также с момента обращения.

    Кому больничный не дадут
    По словам врачей, у нас есть люди, которые злоупотребляют оформлением больничных, не имею для этого достаточных оснований. Они могут придти в больницу через пять или семь дней и сказать, что болели все это время. В таких случаях достоверно подтвердить, болел человек или нет, уже не представляется возможным. Новости СМИ2 Яндекс.Новости Яндекс.Дзен Google Новости