Новосибирский мусор могут начать вывозить на свалку под Бердском

— Сегодня на полигонах «Спецавтохозяйства» более 60% объемов отходов региона, именно это приводит к их быстрому наполнению. Сегодня на Левобережном полигоне остаточная вместимость составляет 3,5 млн кубометров. Сложность реализации инвестпроектов на полигоне заключается в необходимости инвестпрограммы,  которую мы сейчас не можем создать, потому что действует концессия, и в рамках территориальной схемы полигоны закрыты, что практически исключает согласование инвестиционного проекта, — сообщил директор МУП «Спецавтохозяйство» Андрей Зыков на круглом столе в Заксобрании области.

Для мусорного полигона между Кольцово и Академгородком подготовят программу рекультивации Председатель комитета по АПК, депутат Денис Субботин поинтересовался, куда будут направляться отходы после того, как мощности Левобережного полигона закончатся, пишет nsk.dk.ru.

— Потоки будут перенаправляться на другие полигоны. Такой опыт уже есть: когда закрылся полигон СО РАН, отходы перенаправили в другое место, при этом тарифы для населения остались прежние. Помимо гусинобродского полигона, есть и другие, например бердский, — пояснила начальник управления благоустройства министерства ЖКХ Новосибирской области Наталья Аббасова.

Напомним, на минувшей неделе на подведении итогов работы департамента энергетики и ЖКХ мэрии Новосибирска в 2021 году начальник ведомства Дмитрий Перязев сообщил, что Левобережный полигон будет заполнен в ближайшие 1,5 года. В ответ мэр Новосибирска Анатолий Локоть поручил найти альтернативные площадки для складирования твердых коммунальных отходов. По словам Перязева, на проектирование и строительство нового полигона уйдут около двух лет. Ранее власти города также говорили о том, что Гусинобродский полигон работает на пределе емкости.

3 февраля на сессии регионального парламента губернатор области Андрей Травников объявил о том, что регион будет расторгать  концессионное соглашение о строительстве двух мусоросортировочных полигонов с ООО «Экология-Новосибирск».

Между тем ситуация с мусорным полигоном в Бердске тоже неоднозначна. На круглом столе, который провело реготделение КПРФ в конце прошлого года, депутат города Бердска Елена Белова рассказывала о том, что жители категорически против появления еще одной свалки в окрестностях города. Емкости действующего полигона тоже ограничены.

Фото из группы МУП «Спецавтохозяйство» ВКонтакте

Под Новосибирском сгорел частный дом — спасатели боролись с огнем 55 минут

В здании находились газовые баллоны. По информации очевидцев, пострадавших нет. 

© ГУ МЧС по Новосибирской области

Вечером в среду, 9 февраля, в новосибирском селе Марусино на улице Советская загорелся частный дом на двух хозяев, передает читатель НДН.инфо. 

Информацию подтвердили в пресс-службе ГУ МЧС по Новосибирской области. В группе «Жители Марусино» в VK сообщили, что пострадавших нет. 

«Сообщение о возгорании поступило около 21:25. По оперативной информации, на момент прибытия первого пожарного-спасательного подразделения частный дом на двух хозяев был полностью в огне, произошло обрушение кровли. Огонь распространялся на пристройки к зданию. В настоящий момент пожарные ликвидируют возгорание», — рассказал официальный представитель ГУ МЧС региона Артём Щербаков.

Участок во время пожара | источник: ГУ МЧС по Новосибирской области

Уточним, что в доме находились газовые баллоны — дежурный караул успел эвакуировать их на безопасное расстояние, добавили в ведомстве. Сотрудники МЧС боролись с огнем в течение 55 минут. Для борьбы с пожаром задействовали 17 человек и пять единиц техники.

Площадь пожара уточняется. Пока спасатели проливают и разбирают обгоревшие конструкции. 

  • Приют «Сибирский алабай» частично сгорел в Новосибирске

 

16+

«Экология-Новосибирск» сохранила статус регионального оператора

«Экология-Новосибирск» сохранила статус регионального оператораФото Михаила Перикова

Профильная комиссия приняла решение не лишать ООО «Экология-Новосибирск» статуса регионального оператора по обращению с твердыми коммунальными отходами (ТКО), сообщает РБК со ссылкой на источник.

Решение было принято 8 февраля на заседании комиссии по рассмотрению вопросов о наличии (отсутствия) оснований для лишения юридического лица статуса регионального оператора по обращению с твердыми коммунальными отходами на территории Новосибирской области.

«На заседании представлено 32 акта о нарушениях вывоза мусора, составленных по форме, по всей территории Новосибирской области. Все акты комиссия признала нарушениями, это является основанием для лишения компании статуса регионального оператора» — цитирует источник издания.

Отмечается, что лишения статуса регоператора компании удалось избежать за счет норм постановления Новосибирской области № 443-п от 1 ноября 2021 года. Согласно третьему абзацу 12-го пункта документа, юридическое лицо не лишат статуса регоператора в случае, если последнее устранит основания до принятия официального решения.

Издание сообщает, что нарушения были совершены в прошлом году и уже устранены. В связи с этим комиссия приняла решение отказать в лишении «Экологии-Новосибирск» статуса регоператора.

Напомним, 7 февраля в отношении компании «Экология-Новосибирск» введена процедура наблюдения в рамках дела о банкротстве. Признать регоператора несостоятельным потребовала сама организация. Задолженность компании составила свыше 1,8 млрд руб. В основном это долги перед перевозчиками мусора и владельцами полигонов.

Соглашение об организации деятельности по обращению с твердыми коммунальными отходами (ТКО) на территории Новосибирской области между министерством ЖХК и энергетики региона и ООО «Экология-Новосибирск» заключено в 2018 году. С 1 января 2019 года компания приступила к осуществлению деятельности. Срок действия соглашения составляет 10 лет.

Редакция «КС» открыта для ваших новостей. Присылайте свои сообщения в любое время на почту news@ksonline.ru или через наши группы в Facebook и ВКонтакте Подписывайтесь на канал «Континент Сибирь» в Telegram, чтобы первыми узнавать о ключевых событиях в деловых и властных кругах региона.

Уволен глава Сибирского Ростехнадзора

© usib.gosnadzor.ru. Глава Сибирского управления Ростехнадзора Александр Мироненко (слева) Уволен глава Сибирского Ростехнадзора 09 Фев 2022, 18:40

Глава Сибирского управления Ростехнадзора Александр Мироненко покинул должность. После трагедии на шахте «Листвяжная» руководитель ведомства получил представление от Генпрокуратуры.

«Александр Мироненко уволен с должности руководителя Сибирского управления Ростехнадзора по собственному желанию, — сообщил представитель Ростехнадзора Андрей Виль в своем тг-канале. — Исполняющим обязанности руководителя Сибирского управления Ростехнадзора с 10 февраля 2022 года назначен Игорь Тихонов, работавший ранее на должности заместителя руководителя. Тихонов курировал отделы: горного надзора за добычей открытым способом, разрешительной и контрольно-аналитической деятельности, по надзору за предприятиями химического и оборонно-промышленного комплекса».

Александр Мироненко пришел на госслужбу в Сибирский Ростехнадзор в 1993 году. Возглавил управление в 2018-м.

Игорь Тихонов родился в селе Краснинское Промышленновского района Кемеровской области. В 1984 году окончил Кузбасский политехнический институт. С 1999 года на государственной службе.

В ноябре 2021 года в Кузбассе произошла авария на шахте «Листвяжная». Под землей находились 285 человек.

На поверхность самостоятельно выбрались более 200 человек, которые успели вытащить еще часть горняков. Погибли 46 работников предприятия и пять горноспасателей. Сотрудники шахты ранее неоднократно жаловались на условия работы, говорили они Тайге.инфо. 29 ноября в Кузбассе ввели режим ЧС.

По статье о нарушении промбезопасности были арестованы 47-летний директор шахты Сергей Махраков, его 59-летний первый заместитель Андрей Молостов и 36-летний начальник участка Сергей Герасименок. По обвинению в халатности в СИЗО отправили главных госинспекторов Беловского территориального отдела Сибирского управления Ростехнадзора Вячеслава Семыкина и Сергея Винокурова.

Позже Генеральная прокуратура обвинила Ростехнадзор в массовых нарушениях, касавшихся проверок угольных объектов. Кроме того, ведомство внесло представление руководителю Сибирского управления Ростехнадзора Александру Мироненко.

В декабре 2021-го должность покинул замруководителя Сибирского Ростехнадзора Михаил Сербинович. Он курировал горный надзор.

Наличие антител у ребенка не противопоказание для прививки – минздрав НСО

Наличие антител у ребенка не противопоказание для прививки – минздрав НСО фото Андрея Заржецкого По данным ведомства на 9 февраля на территории региона вакциной «Спутник-М» привито около тысячи подростков. Первую партию в 1440 доз распределили в 30 медучреждений области.

Как заявила Лада Шалыгина в эфире программы «Отдельная тема» на телеканале ОТС, около 60% первой партии вакцины уже использовали. В первую очередь прививали пациентов детских поликлиник областного центра и районных больниц, расположенных в агломерации. Именно на этой густонаселенной территории сейчас самые высокие показатели заболеваемости.

Наличие антител у ребенка не противопоказание для прививки – минздрав НСО 07.02.2022 «Омикрон» распространяется молниеносно: в Новосибирске откроют новый госпиталь Как напомнила Лада Шалыгина, вакцина «Спутник-М» предназначена для подростков от 12 до 17 лет включительно. Решение о вакцинации должны принять родители. Дети старше 15 лет могут лишь самостоятельно заполнить информированное согласие, но заявление о вакцинации врачи примут только от родителей.

«Никакого плана по детским прививкам нет, есть лишь план по использованию вакцины – чтобы не было очередей, чтобы родителям было удобно. Вакцинация на сегодняшний день добровольная. Это желание родителей, это решение семьи», – заявила заместитель главы ведомства.

По словам Лады Шалыгиной, с начала кампании по вакцинации детей в Новосибирской области еще не было ни одного сообщения о побочных эффектах и острой реакции на прививку от COVID-19. Если ребенок недавно переболел коронавирусной инфекцией, то вакцинацию лучше отложить на полгода. Проверять наличие антител не имеет смысла, считают в минздраве.

«В Российской Федерации нет решения о количестве антител, которые являются противопоказанием к вакцинации. На мой взгляд это не является противопоказанием у детей, также как и у взрослых», – заявила Лада Шалыгина.

Жители региона старше 18 лет самостоятельно принимают решение о вакцинации. Как напоминают в минздраве, пока в Новосибирской области не принято решение об обязательной вакцинации студентов. При этом она введена уже в 18 регионах России.

«Такого решения санитарного врача пока нет, но нам бы очень хотелось. Студенты – самая активная часть населения», – считает заместитель главы минздрава региона.

За сутки количество пациентов, у которых выявляют COVID-19, перешагнуло в регионе за 3 тысячи. Чаще всего болезнь протекает в легкой форме. Помощь больным коронавирусом на территории Новосибирска сейчас оказывают 330 ковидных бригад, рассказал 7 февраля министр здравоохранения Константин Хальзов. 

Новости СМИ2 Яндекс.Новости Яндекс.Дзен Google Новости

В области отремонтируют дорогу к нефтяному месторождению

В 2022 году приведут к нормативу 6 километров дороги «Куйбышев — Северное» в Северном районе на участках км 63+200 — км 68 и км 71 — км 72+200. В ходе ремонта по нацпроекту «Безопасные качественные дороги» дорожники уложат двухслойное асфальтобетонное покрытие, укрепят обочины, нанесут разметку, сообщила пресс-служба Территориального управления автомобильных дорог (ТУАД). Подрядчик пока не определен. Стартовая стоимость работ — 127 млн рублей.

Дорога связывает два крупнейших районных центра Новосибирской области, обеспечивая комфортный путь пассажирского транспорта и устойчивое грузовое сообщение.

На 2023-2024 годы планируется продолжить ремонт автомобильной дороги: на участках с км 72+200 по 73 км и 79 по 82 км — 2023 году и с 82 по 85 км — в 2024 году.

По БКД в 2021 году ремонтировали участок с 68 по 71 км.

Напомним, в Северном районе Новосибирской области находится самое крупное в регионе Верх-Тарское нефтяное месторождение. Его разрабатывает АО «Новосибирскнефтегаз» (входит в НК «Нефтиса»).

Фото предоставлено пресс-службой ТУАД

Более 50% тестов на коронавирусов сейчас положительны

Девятый вал

— Во время нынешней пятой волны коронавируса у нас резко выросло количество тестирований. Если в середине января мы в день делали 1300-1500 ПЦР-тестов на ковид, то в пике 2 февраля — почти 5000 тестов, — сообщил на пресс-конференции врач-инфекционист, главный врач клинико-диагностической лаборатории компании  «Инвитро-Сибирь» Андрей Поздняков.

По его словам, рост наблюдался «на всех фронтах»: и непосредственно в сети компании, и в медучреждениях, которые отправляют эти тесты на анализ. Доля частных клиник в тестировании составляет не менее 50%.

Еще один тренд — резкий рост процента положительных результатов.

— Во время третьей-четвертой волны положительных тестов на коронавирус было 20-25%, не больше. В розничной сети, как правило, тесты сдавали здоровые люди, которые планировали выехать за рубеж или по работе. Плюс муниципальные учреждения. По тестам 2 февраля 56% были положительными — больше, чем каждый второй, — подчеркнул Поздняков. —Такого не было никогда.

При этом, несмотря на «страшную выявляемость» омикрона, тяжесть его протекания ниже, чем во время предыдущих волн. Стационары не перегружены, а это говорит о том, что омикрон дает больше амбулаторных пациентов.

Кстати, Поздняков не исключил, что стоимость ПЦР-тестов будет снижаться, так как технологические процессы позволяют это сделать.

— С тестами на омикрон ситуация немного другая. Технологический процесс, позволяющий выявить именно омикрон, включает в себя еще один этап, то есть сама операция становится дороже на 30-40%. Поэтому тест на омикрон будет стоить дороже, чем стандартный, — поясняет он.

Врач также прокомментировал спрос на тесты на антитела. По его словам, по сети «Инвитро» в регионах Сибири и Дальнего Востока в день в среднем делаются около 1000 таких тестов. В среднем по стране положительный результат составляет 46-47%, во время пиков волн —  60-65%.

— Пока роста спроса на антитела мы не видим. Но не исключаем, что он появится, так как вышло постановление о том, что QR-код будет предоставляться по уровню антител. Мы готовы к этой работе, все методики есть, — добавил он.

Омикрон. Особенности и последствия

Заведующий лабораторией бионанотехнологий, микробиологии и вирусологии НГУ Сергей Нетесов добавил, что вакцины, которые созданы на основе уханьского варианта штамма, скорее всего, будут в 2-3 раза меньше защищать от омикрона.

— Сейчас в НИЦЭМ им. Н.Ф. Гамалеи ведутся разработки новой вакцины от омикрона. У вируса появились 3 подветви, и уже сейчас понятно, что его эволюция будет продолжаться, то есть ситуация продолжает оставаться напряженной, — добавил он.

Новосибирский вирусолог о пятой волне коронавируса и омикроне Ученый не исключил, что возможности для эволюции не бесконечны, и в перспективе вирус может измениться в сторону более заразного, но менее патогенного штамма.

Интересна новая симптоматика течения коронавируса в случае штамма омикрон — пациенты жалуются на головокружение, как и при дельте присутствуют рвота и тошнота. При этом постковидный синдром у вакцинированных пациентов практически не отмечается.

— Если говорить о вакцинации, то если человек проболел ковидом месяц назад, то ему не стоит вакцинироваться — не ранее чем через полгода. А вот если переболел в слабой форме, то можно и подстраховаться, но перед этим сдать тест на антитела, — говорит Нетесов. — Другое дело, что пока на международном уровне не определен уровень абсолютно защитных антител. Кто-то говорит — от 200 до 500, кто-то — до 2000. Посмотрим, что определит Минздрав РФ. В любом случае эти цифры будут условными, их придется менять с каждым новым вариантом вируса.

Кстати, эксперты отметили, что сейчас в обществе циркулируют два штамма вируса — дельта и омикрон, но заразиться сразу двумя практически невозможно.

— Если провести аналогию с человеком, то один вирус от другого отличается так, как мы от обезьяны. Они конкурируют между собой за «подножный корм», поэтому если человек инфицирован одним штаммом, то этот вирус вряд ли пустит в организм «хозяина» другой, — говорит Андрей Поздняков.

Скоро плато

Комментируя вероятную длительность пятой волны эксперты отметили, что в Москве уже несколько дней наблюдается снижение темпов заболеваемости.

— В Новосибирске пока идет прирост. Не исключаю, что мы перейдем планку в 4000 заболевших в сутки. Но мы надеемся, что в ближайшие 2-3 дня начнется плато. Однако во всех странах снижение заболеваемости после пика волны омикрона идет медленнее, чем подъем. Нам тоже нужно на это настраиваться, — предупредил Сергей Нетесов.

При этом он подчеркнул, что не нужно отменять никакие ограничительные меры до тех пор, пока заболеваемость не снизится до уровня дельты.

— Когда во время пандемии вводятся ограничения на посещение театров, кино, но не вводятся в метро — это выглядит абсурдом. В метро люди едут на расстоянии менее 50 см от друг друга, а потом не ходят в театры… — говорит ученый. — При этом, несмотря на введенные ограничения, у нас в России не было жесткого надзора за их соблюдением и ответственности за их нарушения. В той же Японии, Китае, Южной Корее меры работали очень жестко, вплоть до диких штрафов, и эпидемиологическая ситуация в этих странах вполне благоприятная.

По мнению Нетесова, совершенно бесполезной мерой защиты было введение перчаток. По его словам, гораздо больший эффект дала бы возможность чаще мыть руки. В целом ученый не исключил, что из пандемии коронавируса будут сделаны выводы, за которыми последует как пересмотр пртивоэпидемиологических мер, так и мест, где их реально необходимо внедрять.

— На мой взгляд, нужно четко понять, что вакцинация — это не барьер до неба. Защитный эффект у любой вакцины конечный, и если доза омикрона перешибает барьер, то человек заболеет. Так что те, кто бегают без масок под предлогом «но я же вакцинирован», могут получить такую дозу от человека, болеющего омикроном, что очень рискуют, — предупреждает Нетесов.

Андрей Поздняков добавил, что в России всегда были завышенные требования к вакцинам: «если вакцинирован — значит не заболею», хотя во всем мире вакцинация воспринимается как способ не умереть, а не индульгенция.

По данным Роспотребнадзора, за последние сутки, на 9 февраля, в области зарегистрированы 3978 новых случаев коронавируса.

Фото pixabay.com — DarkoStojanovic 

Восемь раз вакцинированный Жириновский попал в больницу с коронавирусом

В пресс-службе ЛДПР заявили, что Владимир Жириновский «чувствует себя хорошо» и продолжает работать. 

© kremlin.ru

В среду, 9 февраля, председателя ЛДПР Владимира Жириновского госпитализировали в Центральную клиническую больницу в Москве из-за омикрона, сообщают сразу несколько федеральных СМИ со ссылкой на источники. 

Состояние 75-летнего лидера партии оценивается как тяжелое. По версии Telegram-канала Mash, Жириновский попал в больницу с двухсторонней пневмонией из-за коронавируса, у него поражено 50-75% легких. 

Уточним, что в пресс-службе фракции ЛДПР утверждают, что с Жириновским все в порядке. 

«Жириновский чувствует себя хорошо и продолжает работать», — цитирует ТАСС заявление партийного пресс-центра. 

В декабре 2021 года Жириновский заявлял, что сделал уже восемь прививок от коронавируса (а «если бы сделал четыре, то, возможно, меня бы где-то прихватило», утверждал политик). 

«Ранее я уже сделал вакцинацию “Спутником V”, а на этот раз — «КовиВаком» от Центра имени Чумакова. Это классическая вакцина с инактивированным вирусом, технология, испытанная десятилетиями. В общей сложности для меня это уже седьмой укол, начиная с сентября 2020 года. И я ни разу не болел коронавирусом, чувствую себя хорошо», — писал в личном Telegram-канале лидер ЛДПР. 

Накануне Владимир Жириновский предположил, что «собачья мафия» пытается уничтожить россиян. Да, все именно так. Так он отреагировал на трагедию в Забайкальском крае, где бродячие собаки загрызли семилетнюю девочку.

16+

Глава Сибирского управления Ростехнадзора покинул свой пост

Глава Сибирского управления Ростехнадзора покинул свой постАлександр Мироненко. Фото: usib.gosnadzor.ru

Руководитель Сибирского управления Ростехнадзора Александр Мироненко покинул свой пост. И.о. главы управления станет Игорь Тихонов.

Об уходе Александра Мироненко с поста руководителя Сибирского управления Ростехнадзора сообщил официальный представитель ведомства Андрей Виль.

По его данным, исполнять обязанности главы Сибирского управления Ростехнадзора с 10 февраля будет Игорь Тихонов, ранее занимавший пост заместителя руководителя ведомства.

Игорь Тихонов родился в селе Краснинское Кемеровской области, окончил Кузбасский политехнический институт. На государственной службе с 1999 года. Сообщается, что в различное время Тихонов курировал отделы горного надзора за добычей открытым способом, разрешительной и контрольно-аналитической деятельности, по надзору за предприятиями химического и оборонно-промышленного комплекса и транспортированием опасных веществ.

Отметим ранее генпрокурор России Игорь Краснов раскритиковал работу Сибирского управления ведомства. В ходе совещания о ситуации в угольной отрасли Кузбасса, проведенного после трагедии на шахте «Листвяжная», Краснов отметил, что предварительные результаты проверок угольных шахт и разрезов региона показали повсеместное нарушение требований законодательства о промышленной безопасности, об охране и оплате труда.

«Эксплуатируются неисправные системы пылеподавления, аэрогазового контроля, не выполняются замеры уровня метана. Шахтеры не обеспечиваются средствами индивидуальной защиты и пожаротушения. Неудовлетворительному состоянию законности способствовало систематическое грубое неисполнение Ростехнадзором предоставленных им полномочий», — сообщил Игорь Краснов 3 декабря на совещании у президента России Владимира Путина.

Он подчеркнул, что инспекторы ведомства сняли с контроля предписания об устранении 2,5 тыс. нарушений, «даже не выходя из кабинета». Кроме того, по словам генпрокурора РФ, при наличии веских оснований десятки угольных предприятий региона и их должностные лица не привлечены к ответственности.

«В связи с этим перед руководителем Ростехнадзора нами поставлен вопрос о несоответствии занимаемой должности руководящего состава сибирского управления, отвечающего за организацию надзора в угольной сфере», — сказал Игорь Краснов.

Напомним, взрыв метана на шахте «Листвяжная» (входит в холдинг «СДС») в Кузбассе произошел в 25 ноября прошлого года. В результате ЧП погиб 51 человек. Правоохранители возбудили уголовные дела по разным статьям в отношении директора шахты Сергея Махракова, его заместителя Андрея Молостова, начальника участка Сергея Герасименка и двух сотрудников Беловского территориального отдела Сибирского управления Ростехнадзора.

После аварии были также задержаны президент холдинга «СДС» Михаил Федяев, экс-гендиректор холдинга «СДС-Уголь» Геннадий Алексеев, бывший технический директор холдинга Антон Якутов и главный инженер шахты «Листвяжная»  Анатолий Лобанов.

Редакция «КС» открыта для ваших новостей. Присылайте свои сообщения в любое время на почту news@ksonline.ru или через наши группы в Facebook и ВКонтакте Подписывайтесь на канал «Континент Сибирь» в Telegram, чтобы первыми узнавать о ключевых событиях в деловых и властных кругах региона.

Нашлась причина не покидать Омск. Фото

© предоставлено компанией Нашлась причина не покидать Омск. Фото 09 Фев 2022, 17:07

Баннеры с «причиной» не покидать Омск появились на улицах города. Рекламную кампанию запустил застройщик «Брусника», который возведет там целый микрорайон.

Баннеры «Еще одна причина не покидать Омск» размещены на улицах города с логотипом компании «Брусника».

В 2021 году стало известно, что девелопер построит в Омске микрорайон «Кварталы Драверта». Он появится на площади 30 га в границах улиц Рыбачья и Шаронова. Объем инвестиций в проект оценивается в 17 млрд рублей.

Как уточнили в компании, старт продаж в новом проекте запланирован на май.

«Мы верим в Омск и в себя», — прокомментировали Тайге.инфо запуск рекламной кампании в «Бруснике».

Нашлась причина не покидать Омск. Фото

Пассажиры метро едут до конечной – в Новосибирске назвали самые популярные станции

 Пассажиры метро едут до конечной – в Новосибирске назвали самые популярные станции фото Андрея Заржецкого Лидером пассажиропотока новосибирской подземки вновь стала станция «Площадь Маркса». В 2021 году она приняла почти 20% пассажиропотока.

Как заявляют в пресс-службе Новосибирского метрополитена, «Площадь Маркса» в течение многих лет удерживает лидерство среди станций метро. Ей чаще всего пользуются новосибирцы. На втором месте по востребованности станция метро «Заельцовская». В прошлом, 2021 году на неё пришлось 12,3% пассажиропотока. Также в тройке лидеров – «Площадь Ленина» с результатом в 11,8%.

 Пассажиры метро едут до конечной – в Новосибирске назвали самые популярные станции 05.10.2021 Яндекс разобрался в выходах и переходах новосибирского метро Далее в рейтинге остальные станции Ленинской ветки: «Речной вокзал», «Красный проспект» и «Студенческая». Всего по данным метрополитена, подземкой в 2021 году воспользовались 75273,1 тысяч пассажиров. По сравнению с 2020 годом рост пассажиропотока составил 29,5 %. В первый год пандемии численность пассажиров метро упала больше, чем на треть.

Самую популярную у Новосибирцев станцию метро называют и самой запутанной. По данным сервиса «Яндекс. Карты», на «Площади Маркса» пассажиры чаще всего путают выходы. Кроме того, нем все сразу понимают, где выйти на станции Березовая роща» и как выйти к переходу на станцию «Сибирская».

Выход со станции метро «Площадь Маркса» на улицу Ватутина планировали снести и обустроить на этом месте сквер. Предполагалось, что в метро пассажиры будут попадать через первый этаж будущей гостиницы, строительство которой возобновили на площади.

Но, как заявили 8 февраля инвесторы проекта, до сих пор не решен вопрос распределения зон ответственности между метрополитеном и строителями. Проблему обещают решить до конца февраля. «Мы договорились с инвестором, что здесь, на этой площадке останется сквер. А для этого будет идеально, если выход и вход в метро будут внутри самого здания. Это понимание сегодня есть. Строительство продолжается, надеемся к концу года получить в хорошем виде и территорию, и фасад, и само здание», – заявил мэр Новосибирска на выездном совещании 8 февраля.

Новости СМИ2 Яндекс.Новости Яндекс.Дзен Google Новости

В Новосибирской области почти 4000 новых случаев коронавируса в сутки

По данным оперативного штаба на 9 февраля в Новосибирской области было зарегистрировано 3978 новых случаев заболевания коронавирусом, в том числе — у 781  ребенка. Скончались семь пациентов: мужчины в возрасте 43 года, 56 лет, 61 год и женщины в возрасте 65 лет, 69 лет, 69 лет, 79 лет. Всего в регионе от коронавируса умерли 4 746 человек. Всего с начала пандемии в регионе заболело 124 006 человек.

В инфекционные стационары региона с диагнозом COVID-19 и с подозрением на него госпитализированы 3 526 пациентов, в том числе 185 детей. В отделениях реанимации находятся 279 человек. На ИВЛ — 45 пациентов. Всего в Новосибирской области сделано 3 751 784 теста на коронавирус. Ситуация с ОРВИ: за сутки зарегистрировано 13 323 обращения.

На 8 февраля в регионе было зарегистрировано 3214 заболевших коронавирусом (в том числе у 539 детей), на 7 февраля — 3129, на 6 — 2743, 5 — 2142, 4 — 1874, 3 — 1347, 2 — 996, 1 февраля — 715 заболевших в сутки.

Резкий рост заболеваемости в Новосибирской области начался в конце января и продолжается вторую неделю. Впрочем, эксперты не исключают, что к началу следующей неделе темпы прироста заболеваемости выйдут на плато и будут медленно сокращаться.

— По оценкам РФПИ, Россия на этой неделе пройдет пик заболеваемости «Омикроном». К концу февраля мы ожидаем значительного снижения новых случаев заболеваемости, — сообщила вчера пресс-служба РФПИ со ссылкой на генерального директора Российского фонда прямых инвестиций (РФПИ) Кирилла Дмитриева. — Использование вакцин «Спутник V» и «Спутник Лайт» помогло России справиться с «Омикроном» значительно лучше, чем большинству стран. Российская вакцина показала самую высокую эффективность против новых мутаций коронавируса, что было еще раз подтверждено недавним независимым исследованием Национального института инфекционных заболеваний им. Спалланцани в Италии, которое показало, что «Спутник» демонстрирует значительно более высокую защиту против штамма «Омикрон», чем вакцина Pfizer.

Между тем, сегодня в Новосибирской области были введены новые ограничения.

Ранее власти региона говорили, что в конце недели будет приниматься решение о продлении или прекращении дистанционного режима обучения в средней школе.

Фото pixabay.com — geralt

В Новосибирской области приостановили проведение публичных мероприятий

Дополнительные ограничительные меры по борьбе с коронавирусной инфекцией, разработанные по предложению Управления Роспотребнадзора, одобрены 3 февраля на внеочередном заседании правительства Новосибирской области. Соответствующее постановление подписано 9 февраля, сообщила пресс-служба правительства региона.

В соответствии с документом, в целях предотвращения возникновения чрезвычайной ситуации на территории Новосибирской области предписано приостановить проведение публичных, массовых мероприятий с участием граждан, оказание соответствующих услуг, кроме мероприятий, проводимых в соответствии с решениями органов государственной власти Российской Федерации, органов государственной власти Новосибирской области на уличных оборудованных сценических площадках, посвященных государственным праздникам, дням воинской славы и памятным датам России.

Согласно введенным ограничениям, размещение в гостиницах граждан в Новосибирской области (за исключением лиц, не достигших возраста 18 лет) осуществляется только при наличии у них действующего QR-кода, подтверждающего прохождение вакцинации либо перенесенного в последние 6 месяцев заболевания, или отрицательного результата  лабораторного теста, проведенного не более чем за 48 часов до размещения в гостинице. При этом лица, не достигшие возраста 18 лет, размещаются в гостиницах только при наличии отрицательного результата лабораторного исследования на наличие новой коронавирусной инфекции (СОVID-19), проведенного не более чем за 48 часов до размещения в гостинице.

Также постановлением работодателям предписано обеспечить дистанционный (удаленный) режим работы на дому не менее чем для 30 процентов численности или штата работников организации, индивидуального предпринимателя, оказывать работникам содействие в обеспечении соблюдения дистанционного (удаленного) режима работы на дому.

Напомним, стало известно о том, что глава региона Андрей Травников заразился коронавирусом и ушел на карантин. В целом, на 8 февраля в Новосибирской области зарегистрировано 3214 заболевших коронавирусом (в том числе у 539 детей), за сутки скончались пятнадцать пациентов.

Фото pixabay.com — mariohagen 

В Тихом центре Новосибирска столкнулись три машины — в ДТП пострадал мужчина

Пострадавшего доставили в больницу с подозрением на сотрясение головного мозга. 

© ГИБДД Новосибирска

В среду, 9 февраля, в Центральном районе Новосибирска на пересечении улиц Советская и Октябрьская столкнулись брендированная наклейками Uber Nissan Sunny и Nissan Gloria.

«В 17:05 произошло столкновение автомобилей Nissan Sunny и Nissan Gloria, после чего Nissan Sunny совершил столкновение с автомобилем LADA Granta, которая была припаркована вдоль проезжей части», — рассказали в пресс-службе ГИБДД Новосибирска. 

По словам очевидца аварии, водитель такси выехала на нерегулируемый перекресток под знак «Уступи дорогу», но мужчина, находившийся за рулем Nissan Gloria, не отреагировал на ее маневр. 

В итоге Nissan Sunny отбросило в третий автомобиль, уточняет свидетель в группе новосибирской службы эвакуации «АСТ-54». Так в ДТП пострадал пассажир Uber. Его доставили в больницу с подозрением на сотрясение головного мозга.

На месте происшествия работают сотрудники ГИБДД, чтобы установить обстоятельства инцидента. 

Ранее, как писал НДН.инфо, в Кировском районе массовое ДТП спровоцировало пробку: на дороге столкнулись четыре автомобиля, автобус и машина скорой помощи. 

 

16+

Почти четыре тысячи человек заболели коронавирусом в Новосибирской области за сутки

Почти четыре тысячи человек заболели коронавирусом в Новосибирской области за суткиФото Михаила Перикова

По данным оперативного штаба, в среду, 9 февраля, коронавирусной инфекцией в Новосибирской области заразилось около четырёх тысяч человек, что почти на тысячу больше, чем днём ранее. Семеро больных скончались.

Как сообщили в региональном штабе по наблюдению за распространением COVID-19, 9 февраля к числу заболевших прибавилось 3 978 новосибирцев, из них 15 840 – дети. Накануне в Новосибирской области было зафиксировано 3 214 новых случаев коронавирусной инфекции.

«Скончались семь пациентов: мужчины в возрасте 43 года, 56 лет, 61 год и женщины в возрасте 65 лет, 69 лет, 69 лет, 79 лет. Всего в регионе от коронавируса умерли 4 746 человек», — говорится в сообщении оперативного штаба по региону.

В инфекционных стационарах региона сейчас лечатся 3 526 больных коронавирусом, в том числе 185 детей. В реанимации находится 279 человек, 45 нуждаются в искусственной вентиляция лёгких.

В Кузбассе за последние сутки выявлен 1991 случай коронавируса (8 февраля – 1999), семь пациентов от заболевания скончались (8 февраля – девять человек). Медицинскую помощь в регионе получают 18 143 больных с COVID-19.

В Алтайском крае 9 февраля от коронавируса скончалось 19 человек (8 февраля – 16 человек), общая заболеваемость там составляет 159 187 человек. На лечении в инфекционных госпиталях находятся 2 379 жителей региона. У 221 пациента подтверждена вирусная пневмония. Количество тяжелобольных составляет 342 человек, из них 145 подключены к аппаратам ИВЛ.

Напомним, 9 февраля правительство Новосибирской области объявило о новых ограничительных мерах против COVID-19. Так, система QR-кодов в регионе распространилась на гостиничный бизнес, а работодатели теперь обязаны перевести на «удалёнку» 30% сотрудников.

Редакция «КС» открыта для ваших новостей. Присылайте свои сообщения в любое время на почту news@ksonline.ru или через наши группы в Facebook и ВКонтакте Подписывайтесь на канал «Континент Сибирь» в Telegram, чтобы первыми узнавать о ключевых событиях в деловых и властных кругах региона.

Бастрыкин взял на контроль смерти детей в новосибирской больнице

© Диана Днепр Бастрыкин взял на контроль смерти детей в новосибирской больнице 09 Фев 2022, 14:31

Следственный комитет официально прокомментировал гибель детей в краснообской больнице Новосибирской области. Уголовное дело решил взять на контроль председатель СК РФ Александр Бастрыкин.

СК РФ подтвердил уголовное дело после гибели четырех детей в отделении онкологии и гематологии ЦРБ Новосибирского района, которая находится в Краснообске. Ход расследования Бастрыкин поставил на контроль, сообщили в ведомстве 9 февраля.

«По данным следствия, с 2020 по 2021 год в отделении онкологии и гематологии проходили лечение малолетние потерпевшие. В результате оказания услуг, не отвечающих требованиям безопасности жизни и здоровья, наступила смерть четырех из них», — рассказали в СК.

Дело возбуждено по ч. 3 ст. 238 УК (оказание услуг, не отвечающих требованиям безопасности).

Бастрыкин поручил и.о. начальника СК РФ по Новосибирской области Антону Бадулину представить доклад обо всех обстоятельствах трагедии.

Ранее сообщалось, что в течение 2021 года пациенты детского отделения гематологии и онкологии умирали, предположительно, из-за заражения внутрибольничными инфекциями и сепсиса.

Ранее родители детей с онкогематологическими диагнозами провели пикеты у здания регионального правительства. На плакатах говорилось: «Заведующий должен быть доктором, а не юристом», «Наши дети имеют право на жизнь», «Кто ответит за беспредел?!»

Прокуратура объявляла проверку. Осенью 2021 года заведующий отделением Карен Хасикян уволился. А 29 декабря 2021 года у больницы появился новый главврач – Дмитрий Батунин, который сменил Алексея Бухтиярова.

ЦРБ Новосибирского района — государственное учреждение, подчиняющееся областному минздраву.

Посадка рассады по лунному календарю-2022: что и когда лучше всего начинать сеять

Посадка рассады по лунному календарю-2022: что и когда лучше всего начинать сеять Фото из архива VN.ru Новый земледельческий год для садоводов и огородников начинается уже в феврале, несмотря на то, что по календарю еще зима. Но многие культуры, которые очень долго всходят и растут до плодоношения, нужно сеять именно сейчас.

Выбрать дни для посева не так просто. Многие не берут во внимание ни фазы луны, ни распределение дней на женские и мужские, считая, что при хорошем уходе растения и так вырастут, и принесут урожай. Но опыт многих лет показывает, что каждому овощу — свой срок.

Семена, попавшие в землю в правильные дни, быстрее всходят, раньше начинают плодоносить, а сами плоды получаются крупнее и в дальнейшем лучше хранятся. Существует масса лунных календарей, но зачастую начинающих огородников они вводят в заблуждения, ведь составляются сразу для нескольких климатических зон России.

Представляем конкретные дни высевания, подходящие именно для Сибири.

Самыми первыми в феврале высеваются перец, как острый, так и сладкий, и баклажаны.

Перец: лучшие дни для высева на рассаду — 11, 12, 16, 19 и 25 февраля, 9 и 11 марта.

Баклажаны: 11, 12, 16 и 18 февраля, 8 марта.

В марте также можно высадить томаты, сельдерей, а также многие цветочные культуры.

Томаты: 9, 16, 23 и 30 марта.

Сельдерей: 2, 4, 5, 9 и 12 марта.

Однолетние цветы: 10, 11, 17, 19 марта.

Двухлетки и многолетние цветы — 10, 12, 16, 18 и 19 марта.

Посадка рассады по лунному календарю-2022: что и когда лучше всего начинать сеять

В апреле работ в огороде и на грядках рассады прибывает.

Томаты (раннеспелые сорта на рассаду): 3, 6, 13, 20 апреля.

Огурцы (рассаду): 20, 24, 27 апреля.

Высевание рассады капусты (в том числе цветной, брокколи, пекинской, кольраби): 13, 17,

19, 22, 26, 27 апреля.

Высадка плодовых деревьев (яблоня, груша, вишня, слива): 22 апреля.

Высадка ягодных кустарников: 22 и 27 апреля.

В мае высевание происходит уже в открытый грунт. 

Приведем все благоприятные даты, но выбор правильного дня будет зависеть от погоды и степени прогревания земли. На рассаду в этот период можно высадить только огурцы и капусту.

Огурцы: 4 и 7 мая. Высадка рассады в грунт: 20, 21, 25 мая.

Капуста: 3, 6, 7, 11 мая. Высадка в грунт: 18, 20, 25, 27 мая.

Остальные культуры высаживаются уже в грунт.

Лук на зелень (перо), лук-севок: 5, 6, 10, 11, 12, 15, 17, 20 мая

Лук на репку и чеснок: 6, 11, 13, 14, 15, 18, 19 мая.

Редис или редька: 4, 6, 7, 11, 13, 14, 18, 23, 25

Морковь, свекла, репа: 11, 13, 18, 20, 21, 27 мая.

Зелень (салат, укроп, петрушка, кинза, базилик и др.): 6, 20, 25

Картофель: 5, 6, 11, 13, 15, 18, 19, 21 и 25 мая.

Земляника и садовая клубника: 4, 21, 24

Горох, бобы, фасоль: 19, 20, 21, 25, 27 и 28 мая.

Кабачки, патиссоны, тыква: 5, 6, 11, 13, 15, 18, 19, 21 и 25 мая.

Новости СМИ2 Яндекс.Новости Яндекс.Дзен Google Новости

Оформление ипотеки на удаленке набирает популярность

Редакция информационно-аналитического портала Infopro54 провела заочный круглый стол на тему: «ИПОТЕКА: итоги 2021 и перспективы 2022 года».

Взрывной рост

Портфель ипотечных кредитов в 2021 году у всех банков продемонстрировал взрывной рост. В Новосибирской области объем выданных ипотечных кредитов за 11 месяцев 2021 года достиг 127 млрд рублей.

Начальник отдела организации розничных продаж банка «Акцепт» Светлана Кривошапкина

— Это на 35% больше аналогичного показателя прошлого года и на 5% больше, чем средний прирост по Российской Федерации, — комментирует общие тренды по рынку начальник отдела организации розничных продаж банка «Акцепт» Светлана Кривошапкина.

По ее словам, среди регионов Сибирского федерального округа Новосибирская область стала лидером по числу ипотечных сделок. По итогам 11 месяцев 2021 года в регионе были проведены более 46,5 тысячи сделок.

Если говорить об итогах работы на рынке отдельных игроков, то они тоже впечатляющи. К примеру, ВТБ в Новосибирской области выдал более 43 млрд рублей ипотеки, это на 30% выше результата 2020 года. Портфель ипотечных кредитов по итогам года вырос на 26% и превысил 96,6 млрд рублей. В банке «Левобережный» портфель ипотечных кредитов на 1 января 2022 года превысил отметку в 11,5 млрд рублей. Прирост по отношению к 2020 году составил 19% в относительном выражении и более 1,8 млрд рублей в абсолютном. В Банке «Уралсиб» в 2021 году фактический объем выданных ипотечных кредитов составил 1,1 млрд рублей. Прирост по объемам выдач в 2021 году по отношению к 2020-му составил 367 млн рублей. «Абсолют Банк» в Новосибирске в 2021 году выдал ипотеку на сумму почти 1 млрд рублей. Прирост портфеля составил около 10%.

Самые популярные. Господдержка….

Управляющий ВТБ в Новосибирской области Сергей Никулин

Управляющий ВТБ в Новосибирской области Сергей Никулин отмечает, что одним из драйверов роста рынка ипотеки в 2021 году стала программа господдержки, действующая с 2020-го.

— В рамках программы с момента ее старта ВТБ провел в Новосибирской области 6,2 тысячи сделок почти на 15,8 млрд рублей. В целом в 2021 году доля госпрограмм в региональных выдачах ипотеки ВТБ составила около 30%, — поясняет банкир. — На фоне ожидания изменения условий господдержки с июля 2021 года во втором квартале мы фиксировали ажиотажный спрос со стороны населения на льготные кредиты в рамках госпрограммы.

Управляющий филиалом ПАО «БАНК УРАЛСИБ» в Новосибирск Наталья Голубева также отметила, что первая половина 2021 года прошла под эгидой льготной ипотеки с господдержкой. До 1 июля прошлого года можно было оформить ипотеку на квартиру в новостройке по льготной ставке — от 5,75 % годовых.

В банке «Акцепт» добавили, что в целом по итогам 2021 года спрос жилья на первичном рынке стабилизировался, и число выдаваемых кредитов практически не изменилось по сравнению с аналогичным периодом прошлого года. Достаточно большая заинтересованность клиентов поддерживалась программой льготной ипотеки.

— В 2020 году в АО Банк «Акцепт» выдачи кредитов выросли на 200% по сравнению с аналогичным периодом 2019 года, и каждый пятый кредит был по госпрограмме. Первая версия программы льготной ипотеки, действовавшая на рынке по середину 2021 года, дала свои результаты: рынок новостроек не просто устоял, а значительно вырос, и резко пошли вверх цены, — комментирует Светлана Кривошапкина. — С 1 июля 2021 года спрос снизился, поскольку условия льготной программы изменились. Теперь максимальная сумма кредита ограничена 3 млн рублей, а ставка повысилась до 7%. И если второе условие повлияло незначительно, то ограничение суммы ипотеки сделало программу менее интересной.

По наблюдению Натальи Голубевой, после изменений условий по госпрограммам в июле 2021 года объем выдач ипотечных кредитов снизился на 20%.

— Те изменения, которые были внесены в продукт в начале июля 2021 года, охладили спрос. Если с увеличением ставки с 6,50 до 7,00% годовых потенциальный заемщик смирился легко, то снижение максимальной суммы кредита с 6 млн до 3 млн сильно ограничило подбор возможных вариантов недвижимости, — соглашается начальник управления ипотечного кредитования банка «Левобережный» (ПАО) Александр Лотобаев. — Учитывая рост стоимости квадратного метра в новостройках за 2020-2021 годах, на сумму кредита в 3 млн рублей практически невозможно было подобрать удовлетворяющий запросам клиента объект.

По мнению Светланы Кривошапкиной, скорее всего, дальнейшего продления госпрограммы не будет. Она ссылается на слова главы Центробанка, Эльвиры Набиуллиной: «Ту льготную ипотеку, которая пришла взамен программы «6,5%», мы предлагаем не продлевать. У нас есть и другие льготные программы, более адресные, они работающие и направлены на то, чтобы поддержать ипотеку в тех секторах, где это необходимо».

…И не только

Впрочем, как отметили участники круглого стола, заемщики интересовались и другими ипотечными программами. К примеру, в банке «Левобережный» основным драйвером прироста ипотечного портфеля в 2021 году стала сельская ипотека. Продукт был очень востребован на рынке благодаря уникальной процентной ставке в 3% годовых.

Начальник управления ипотечного кредитования банка «Левобережный» (ПАО) Александр Лотобаев

— За 2021 год банком «Левобережный» выданы более 2900 ипотечных кредитов на сумму более 6,5 млрд рублей, что превысило выдачи 2020 года по объему кредитования на 4%. Традиционно в новых выдачах ипотечных кредитов превалировала доля готового жилья — 85%, — констатирует  Александр Лотобаев.

В банке «Акцепт» в 2021 году наибольшим спросом среди частных клиентов пользовались программы кредитования на вторичном рынке, где рост составил более 20%.

— Если рассмотреть по видам ипотечных кредитов, то вторичный рынок по объемам выдач преобладает, так по Новосибирской области 67% всех ипотечных выдач — это продажи на вторичном рынке. В АО Банк «Акцепт» ситуация аналогична рыночной, — говорит Светлана Кривошапкина.

В банке «Абсолют» драйвером роста портфеля в прошлом году также стали кредиты на вторичное жилье. Доля выдач по ней — 80%.

Сергей Никулин считает, что новосибирцы сохраняют равный интерес к приобретению жилья как на первичном, так и на вторичном рынках. Если говорить о новых выдачах, по сравнению с предыдущим годом объем ипотечных кредитов, выданных ВТБ на приобретение жилья в новостройках, в 2021 году вырос на 38%, объем сделок на вторичном рынке — на 40%.

Кстати, по мнению Никулина, во втором полугодии спрос постепенно стал смещаться в сторону «Семейной ипотеки», условия которой были расширены на семьи с одним ребенком.

— Помимо низкой ставки по этой программе, важным фактором является и максимальная сумма кредита, определенная для нашего региона. В рамках программы господдержки она составляет 3 млн рублей, для «Семейной ипотеки» — 6 млн рублей, — говорит он. — «Семейной ипотекой» в прошлом году воспользовались свыше 900 клиентов банка в нашем регионе, оформив кредиты более чем на 3 млрд рублей.

В «Абсолют банке» также заявили, что во второй половине 2021 года резко набрала популярность госпрограмма «Семейная ипотека». Выдачи по ней увеличились более чем в 2 раза и достигли 13% от общего числа. Прежде всего, это связано с улучшением условий. Теперь «Семейная ипотека» доступна и тем семьям, где всего один ребенок, главное, чтобы он родился после 1 января 2018 года.

Заместитель руководителя «Абсолют Банка» в Новосибирске Виктория Панькова

— В 2021 году сибиряки стали активнее приобретать коммерческую недвижимость. Количество таких сделок выросло на 40%. В приоритете — помещения на первых этажах под магазины, кафе и салоны. Сумма кредита при этом очень варьируется — от 5 млн до 40 млн рублей, — рассказывает заместитель руководителя «Абсолют Банка» в Новосибирске Виктория Панькова. — Также мы впервые в 2021 году отметили спрос на ипотеку на машиноместа. Сделок не так много, но их количество будет расти. Мы связываем это с тем, что сейчас новосибирские застройщики оформляют машиноместа не в долях, как ранее, а в собственность — как полноценный самостоятельный объект.

Средний «чек» подрос на 19%

Участники круглого стола также прокомментировали изменение параметров ипотеки, которые наблюдались на рынке в прошлом году. Так, по словам Светланы Кривошапкиной, за год серьезно изменился средний размер ипотечного кредита. По Российской Федерации он вырос на 25% (650 000 рублей) и составил по итогам декабря 2021 года 3,28 млн рублей. В Новосибирской области рост составил 19%, а средний чек вырос до 2,97 млн рублей. Эту динамику подтверждают представители банков. Так, в АО Банк «Акцепт» рост «среднего чека» составил чуть больше 20%. В банке «Левобережный» средняя сумма кредита в выдачах 2020 года составила 1,89 млн рублей, 2021 года — 2,21 млн рублей. Рост составил 17% или 320 тысяч рублей в денежном выражении.

— С учетом большой доли сельской ипотеки в выдачах 2021 года средняя ставка в новых выдачах изменилась незначительно, даже учитывая динамику роста ставок по стандартной продуктовой линейке в конце года, — поясняет Александр Лотобаев.

В банке «Уралсиб» средняя ставка по стандартным ипотечным продуктам на начало 2021 года составляла 8,29%, на конец 2021 года — 10,49%. Средний чек по ипотеке — 2,7 млн рублей и 3,5 млн рублей соответственно. В банке «Абсолют» средний чек по стандартным ипотечным программам за год вырос на полмиллиона рублей и достиг 3,1 млн рублей. По госпрограмме «Семейная ипотека» — 4,1 млн рублей.

Кстати, Лотобаев отметил, что в 2021 году не наблюдалось заметного роста обращений заемщиков за реструктуризацией или ипотечными каникулами.

— По-прежнему это единичные обращения, в квартал не больше 5-10 заявлений. Доля просроченной задолженности также не показала положительной динамики, — уточнил он.

Инвестиции не в фаворе

По оценке Виктории Паньковой, наиболее популярны у заемщиков банка в 2021 году были 2-3-комнатные квартиры площадью от 60 квадратных метров.

— Это квартиры именно «для себя», не для сдачи или перепродажи с инвестиционными целями, — подчеркивает банкир.

Светлана Кривошапкина добавляет, что покупка квартир с использованием ипотечного кредита очень актуальна для молодых семей с детьми, приобретающих свое первое жилье или улучшающих первоначальные жилищные условия. Как правило, недвижимость приобретается для личного использования.

В то же время некоторые участники круглого стола отметили, что в 2021 году квартиры в качестве инвестиций стали приобретаться чаще.

— Особенно актуально это становится сейчас, в период экономической нестабильности, — говорит Кривошапкина. — С точки зрения инвестирования самыми популярными остаются малогабаритные квартиры в хороших локациях, со всем необходимым удобствами на своей территории. От покупки кофе в уютной кофейне на первом этаже до магазинов, салонов красоты, ресторанов, зон для прогулок и отдыха во дворе. Также в последнее время растет запрос на безопасность: закрытая территория внутреннего двора, контроль доступа и наличие видеонаблюдения.

Интересным трендом, по ее словам, является инвестирование в сегмент апарт-отелей.

— Они находятся на стыке гостиничного и жилого формата. И их можно использовать как гостиницу или для сдачи в долгосрочную аренду. Особенно актуально это для туристически развитых городов, — говорит Светлана Кривошапкина.

В банке «Уралсиб» почти все объекты недвижимости покупались заемщиками для личного использования, в качестве инвестиций проходило единичное количество сделок, и практически все — новостройки.

— Остаются и те клиенты, которые приобретают недвижимость, чтобы потом ее сдавать. Их доля — около 10-15% от общего числа. Их интересуют, как правило, студии и однокомнатные квартиры, — добавляет Виктория Панькова.

Александр Лотобаев признался, что банк не анализирует факт приобретения заемщиком недвижимости для личного пользования и проживания или для целей инвестирования средств.

— Однако, учитывая крайне низкую процентную ставку по продукту «Сельская ипотека», можно сделать вывод о высокой инвестиционной привлекательности данного кредита, — добавил банкир.

 На дистанте

В 2021 году окончательно утвердился тренд оформления ипотечных кредитов через дистанционные каналы. Об этом заявили все участники круглого стола.  В банке «Левобережный» рост ипотечных заявок через дистанционные каналы продаж (подача заявки на ипотечный кредит через сайт банка или мобильное приложение BL-Online) в 2021 году составил 10%.

— Мы активно переводим процесс оформления ипотеки «в цифру», предлагая клиентам более выгодные ставки по кредитам. Например, за оформление заявки на сайте банка или партнера заемщик получает дисконт по ипотеке в размере 0,3 пп от базовой ставки, — констатирует и глава новосибирского ВТБ Сергей Никулин. — В Новосибирской области доля ипотечных заявок через онлайн увеличилась с 30% в начале 2021 года до 50% в конце года.

«Абсолют Банк» в Новосибирске и в 2021 году, и в 2020-м практически 100% заявок получал дистанционно — через партнеров среди застройщиков и агентств недвижимости, подключенных к цифровой плаформе, а также от самостоятельно действующих клиентов — через сайт банка.

— Мы видим рост интереса к дистанционным сервисам в ипотеке: наши клиенты стали гораздо чаще заказывать оценку недвижимости онлайн (около 80%), а также вносить ежемесячные и досрочные платежи через мобильное приложение или интернет-банк (70-80% клиентов), заказывать справки (60%), — поясняет Виктория Панькова.

Управляющий филиалом ПАО «БАНК УРАЛСИБ» в Новосибирск Наталья Голубева

Наталья Голубева отметила, что прошлом году в Новосибирской области банк «Уралсиб» стал участником совместного с Росреестром проекта — «Регистрация за 1 день».

— При проведении электронной регистрации банк и Росреестр имеют возможность онлайн-взаимодействия, что существенно ускоряет регистрацию сделок. Всего с использованием электронной регистрации в прошлом году были проведены около 10 сделок, — говорит Наталья Голубева.

Светлана Кривошапкина уверена, что банки продолжат активно развивать новые ипотечные продукты и сервисы, например цифровую ипотеку, электронные закладные, сервисы по удаленному осмотру квартиры.

— Пока доля полностью удаленных сделок по покупке жилья очень мала, однако на горизонте трех лет эта доля вырастет до 50%, — прогнозирует эксперт.

2022 год. Ожидания

Что касается нынешнего 2022 года, то пока участники круглого стола оценивают перспективы роста ипотечного портфеля очень осторожно. По оценкам аналитиков ВТБ, рынок ипотечного кредитования в ближайшее время ждет охлаждение. Ужесточение денежно-кредитной политики Банком России отражается на стоимости кредитных ресурсов. Ключевая ставка по итогам 2021 года удвоилась и достигла 8,5% в конце декабря. Как следствие, кредитные организации пересматривают ипотечные ставки, которые уже достигли двузначных значений. При этом, несмотря на повышение ипотечных ставок в рамках базовых программ, ВТБ принял решение сохранить условия по льготным кредитам. Семьи с детьми по-прежнему смогут оформить жилищные кредиты со ставкой от 4,7%, ставка по ипотеке с господдержкой сохраняется на уровне от 5,75%, а по Дальневосточной ипотеке — 0,1%.

— Мы прогнозируем, что в этом году спрос на ипотеку будут поддерживать партнерские программы банков и застройщиков. Однако многое зависит от возможного продления госпрограммы: в случае ее завершения объем выдач может скорректироваться до уровня 2020 года, — рассуждает Сергей Никулин.

По его словам, стимулировать рынок ипотечного кредитования в 2022 году будет также сегмент ИЖС, на который сейчас сместился фокус внимания государства — в частности, расширение условий госпрограммы на такие объекты. Так, ВТБ распространил условия ипотеки с господдержкой на покупку готовых частных домов с земельным участком (объект должен приобретаться по договору купли-продажи у застройщика-юридического лица).

Александр Лотобаев соглашается, что неоднократный рост ключевой ставки ЦБ РФ во второй половине 2021 года и очевидные перспективы ее дальнейшего увеличения в первом полугодии 2022 года повлекли и повлекут рост ипотечных ставок в предложении всех банков-участников рынка ипотечного кредитования. В то же время он считает, что появление новых продуктов, таких как ИЖС (строительство жилого дома на земельном участке), субсидирование процентной ставки застройщиками и т.п., должно поддержать спрос.

— В 2022 году первичный рынок также будет поддерживаться льготными ипотечными госпрограммами. Мы будем видеть рост цен на жилье, но при уменьшении спроса застройщики будут вынуждены предоставлять скидки. Цены на вторичном рынке изменятся незначительно. Финансовая нагрузка на ипотечных заемщиков будет расти. В случае дальнейшего повышения ключевой ставки ЦБ РФ в 2022 году доступность ипотеки для населения снизится, — комментирует Наталья Голубева. — В 2022 году «Уралсиб» продолжает двигаться в сторону наращивания ипотечного портфеля. Широкая линейка ипотечных продуктов, диджитализация процессов, возможность проведения электронной регистрации ипотечных сделок — все это способствует успешному росту ипотечного кредитного портфеля банка.

Виктория Панькова считает, что некоторый спад спроса на ипотеку в 2022 году будет. Она полагает, что потенциальным заемщикам нужно время, чтобы адаптироваться к новым реалиям, когда ставки не стоят на месте, а постепенно растут.

— Мы прогнозируем, что рынок недвижимости и ипотеки в регионе заметно активизируется уже во втором квартале 2022 года. Потому что квартирный вопрос никуда не исчезнет, и люди его будут решать даже в условиях роста цен на недвижимость и увеличения ставок по ипотеке. Кроме того, ставки по стандартным ипотечным программам сейчас далеко не на пике. Да, они снова стали двузначными, преодолели планку в 10% годовых. Но если вспомнить конец 2014 года и начало 2015 года, то тогда ставки достигали 15-17% годовых, и все равно сделки проводились, — напоминает Панькова. — Что касается востребованности ипотеки как финансового инструмента для покупки жилья, то она остается незаменимой. По данным ВЦИОМ, 4 из 5 покупателей недвижимости планируют использовать при заключении сделки жилищные кредиты.

Кроме того, эксперт напоминает, что сами по себе банки не ужесточают требования к заемщикам. Такого тренда в целом по рынку нет. Сдерживающим фактором становится рост цен на недвижимость. Например, год назад однокомнатная квартира на вторичном рынке в Новосибирске в среднем стоила 2,8 млн рублей. Чтобы купить ее в ипотеку, надо было накопить первоначальный взнос в размере 560 тысяч рублей. Сегодня среднестатистическая однушка стоит уже 3,5 млн рублей — и для покупки нужен больший размер первоначального взноса — 700 тысяч.

— Рост средней зарплаты не успевает за ростом цен на жилье. За счет этого сужается круг потенциальных заемщиков, — констатирует Панькова. — Отмечу, что «Абсолют Банк» идет навстречу своим клиентам и разрешает использовать средства материнского капитала в качестве части первоначального взноса. В том числе при покупке квартиры в новостройке по госпрограмме «Семейная ипотека». Учитывая то, что с 1 февраля 2022 года маткапитал увеличен на 8,4%, выплата на первого ребенка достигла 524,5 тысяч рублей, а на второго — почти 700 тысяч рублей, это существенное подспорье.

Фото предоставлены пресс-службами банков, pixabay.com

Нескольким тысячам новосибирцев в 2022 году придется переоформить свои земельные участки

С 1 марта 2022 года земельные участки со статусом «временный» станут «архивными».

Это означает, что владельцам таких «архивных» объектов необходимо будет заново проходить процедуру образования земельного участка, сообщила в пресс-службе Управления Росреестра по Новосибирской области.

По данным управления, в регионе на 1 февраля 2022 года таких участков насчитывается около 18 тысяч, их владельцами в основном являются граждане.

Что такое «временный статус»?

В период с 1 марта 2008 года до 01 января 2017 года «временный» статус присваивался земельным участкам, поставленным на государственный кадастровый учет, но в отношении которых, права не были зарегистрированы.

— С 01 января 2017 года вступил в силу Федеральный закон № 218-ФЗ о государственной регистрации недвижимости и с этого момента «временный» статус земельным участкам больше не присваивается. Законодатель понимал, что в стране достаточно много земельных участков, права на которые не содержатся в Едином государственном реестре

недвижимости, и установил переходный период: до 1 марта 2022 года владельцы земельных участков могут завершить процедуру их оформления и внести сведения о правах в Единый государственный реестр недвижимости, — поясняет заместитель руководителя управления Росреестра по Новосибирской области Наталья Ивчатова.

В противном случае все земельные участки со статусов «временный» после 1 марта будут переведены в статус «архивный».

Что означает изменение статуса на «архивный»?

Фактически изменение статуса участка на «архивный» говорит о том, что объект снят с кадастрового учета. Однако, это не означает, что земельный участок с соответствующими характеристиками (в том числе в тех же границах) не может быть сформирован вновь.

Чтобы не проводить повторно процедуру образования земельного участка, в том числе кадастровые работы, и «сохранить» ранее внесенные сведения о земельном участке, новосибирцам рекомендовали до 1 марта 2022 года обратиться с заявлением о государственной регистрации права с приложением к нему необходимых правоустанавливающих документов в любой офис МФЦ.

За регистрацию права взимается государственная пошлина, которая составляет для граждан 350 рублей.

Как узнать статус объекта недвижимости в ЕГРН?

Информацию о статусе земельного участка можно посмотреть:

— в имеющейся выписке из ЕГРН или заказать Выписку из ЕГРН об объекте недвижимости через портал Госуслуг либо в офисе МФЦ;

— на Публичной кадастровой карте.

Материал подготовлен Управлением Росреестра и филиалом ФГБУ «ФКП Росреестра» по Новосибирской области

Фото pixabay.com — andreas160578

Вирусолог Сергей Нетесов заявил о скором пике омикрона в Новосибирской области

Он предупредил, что темп снижения заболеваемости будет происходить гораздо медленнее, чем прирост.

© pixabay

Новосибирская область приближаются к пиковым значениям пятой волны коронавируса. Об этом 9 февраля на пресс-конференции ТАСС заявил заведующий лабораторией биотехнологии и вирусологии факультета естественных наук НГУ Сергей Нетесов.

«В Москве плато уже наступило. А в Новосибирске мы видим очень большой дневной прирост. Вчера, по сравнению с позавчера, прибавилась 1 тысяча заболевших. Мы вполне можем перейти планку 4 тысячи больных в день, но в ближайшую неделю должно наступить насыщение, потому что, по всем расчетам, мы близки к максимуму», — сказал Сергей Нетесов.

По его словам, ссылаясь на опыт других стран, снижение после «омикрона» идет медленнее, чем подъем заболеваемости.

В свою очередь главврач клинико-диагностической лаборатории ООО «Инвитро – Сибирь» Андрей Поздняков отметил, что судить сейчас о том, сможем ли мы выйти на плато, еще рано.

Как ранее писал НДН.инфо, Центр имени Гамалеи (Москва) приступил к разработке вакцины против штамма коронавируса «омикрон». Летальность «омикрона», предположительно меньше, чем у варианта «дельта», который бушевал на протяжении всего 2021 года, однако штамм только начал захватывать территории.

16+

Директор алтайского лесничества стал фигурантом дела о взятке при заготовке елей

Директор алтайского лесничества стал фигурантом дела о взятке при заготовке елейФото Михаила Перикова

В Республике Алтай правоохранители задержали директора Турочакского лесничества по делу о взятке, сообщили в пресс-службе регионального СУ СК РФ.

Как сообщили в ведомстве, уголовное дело возбуждено по п. «в» ч. 5 ст. 290 (Получение взятки).

По версии следствия, в ноябре и декабре прошлого года чиновник заключил с лесозаготовителем ряд договоров купли-продажи лесных насаждений. В них обвиняемый незаконно указал, что предприниматель вправе заготовить новогодние ели на территории территории Ушпинского участкового лесничества в урочище «Турочакское».

Отмечается, что за свои действия директор лесничества потребовал 10% от всей суммы выручки, которую лесозаготовитель получит от продажи елей.

«Согласно достигнутой преступной договоренности в указанный период времени директор лесничества самостоятельно выписывал на имя лесозаготовителя квитанции на отпуск новогодних елей в целях создания видимости законности их заготовки и перевозки до покупателей, за что лично частями получил взятку на общую сумму не менее 180 000 рублей от лица, в чьих интересах действовал», — указано в сообщении.

Уточняется, что обвиняемые задержаны, по их месту жительства и на рабочих местах проведены обыски, допрошены свидетели. В отношении взяткодателя правоохранители завели дело по ч. 4 ст. 291 УК РФ (Дача взятки). Как сообщили в пресс-службе МВД по Республике Алтай, в настоящее время от фигурантов уголовных дел получены признательные показания.

Напомним, ранее в Новосибирской области возбудили уголовное дело в отношении двух должностных лиц Ордынского лесничества. По версии следствия, они за взятку давали предпринимателям разрешение на вырубку Караканского бора, которому планируется присвоить особый природоохраняемый статус природного парка.

Редакция «КС» открыта для ваших новостей. Присылайте свои сообщения в любое время на почту news@ksonline.ru или через наши группы в Facebook и ВКонтакте Подписывайтесь на канал «Континент Сибирь» в Telegram, чтобы первыми узнавать о ключевых событиях в деловых и властных кругах региона.

Сибирская Росгвардия закупила почти 500 тонн топлива для самолетов

© 54.rosguard.gov.ru Сибирская Росгвардия закупила почти 500 тонн топлива для самолетов 09 Фев 2022, 12:56

Сибирский центр обеспечения войск национальной гвардии России закупил почти 0,5 тыс. тонн реактивного топлива. Его используют для дозвуковых летательных аппаратов.

ФКУ «Сибирский центр материально-технического обеспечения федеральной службы войск национальной гвардии РФ» закупил 464 тонны топлива для реактивных двигателей «ТС-1» высшего сорта. Контракт опубликован на сайте госзакупок.

Закупка проводилась у единственного поставщика, которым стала дочерняя структура «Роснефти» — «РН-Аэро». Сумма контракта — почти 32,9 млн рублей. Деньги выделят из федерального бюджета.

Топливо «ТС-1» предназначено для использования в летательных аппаратах дозвуковой авиации, говорится на сайте поставщика. В составе Росгвардии есть Авиационные отряды специального назначения (АОСН), которые перевозят сотрудников и технику, а также используются для разведки и патрулирования.

В авиационных частях Росгвардии есть самолеты Ил-76, Ан-72, Ан-12 и Ан-26, а также вертолеты Ми-26, Ми-24П, Ми-8 различных модификаций

О судьбе памятника Покрышкину и ДК «Сибсельмаш» рассказал Александр Ложкин

О судьбе памятника Покрышкину и ДК «Сибсельмаш» рассказал Александр Ложкин фото Михаила Фокина В 2022 году начнутся работы по сносу бесхозного ДК завода «Сибсельмаш» на площади Маркса в Новосибирске. В текущем году также перенесут в центр площади памятник маршалу авиации Александру Покрышкину.

Работы по сносу здания ДК Сибсельмаш и переносу памятника начнутся уже в этом году. Два года назад о сносе здания Дворца культуры «Сибсельмаш» говорил мэр Новосибирска Анатолий Локоть. Тогда он не сообщал о сроках сноса, но выразил уверенность – избавиться от аварийного, не подлежащего восстановлению объекта надо до 2023 года, когда в Новосибирске пройдет молодежный чемпионат мира по хоккею.

В 2021 году VN.ru сообщал, что на месте ДК «Сибсельмаш» на площади Маркса построят Торговый центр с гостиницей.

«Насколько я знаю, сейчас идет разработка проекта нового многофункционального комплекса, и в скором времени, я надеюсь, мы рассмотрим на президиуме градостроительного совета этот проект. Соответственно, проект предполагает полный снос этого здания (Дворца Сибсельмаша) и перенос памятника Покрышкину. Памятник предполагается перенести в центр площади Маркса», – сказал на брифинге 9 февраля главный архитектор города Новосибирска Александр Ложкин. О судьбе памятника Покрышкину и ДК «Сибсельмаш» рассказал Александр Ложкин 25.12.2020 Снос ДК «Сибсельмаш» в Новосибирске прокомментировали эксперты  

Он также пояснил, что сегодня памятник Покрышкину находится на частном земельном участке – поэтому памятник перенесут на муниципальный земельный участок.

По словам Александра Ложкина, новый многофункциональный комплекс будет состоять из нескольких зданий. В самом ближайшем времени появится возможность увидеть этот проект. Архитектор города предполагает, что проект комплекса предусматривает строительство торговых помещений, гостиницы, также в комплексе «планируется какие-то культурные функции».

«До Молодежного чемпионата мира по хоккею новый комплекс на Маркса построен не будет, но, думаю, что работы по строительству нового многофункционального комплекса начнутся летом 2022 года», – сказал Александр Ложкин, переадресовав вопросы журналистов о стоимости нового проекта застройщику, так как речь идет о частных инвестициях.  

«Снос ДК Сибсельмаш и перенос памятника Покрышкину будет выполняться за счет инвестора», – пояснил главный архитектор.

Новости СМИ2 Яндекс.Новости Яндекс.Дзен Google Новости

Общепит Новосибирска «хоронит» по 2-3 заведения еженедельно

Представители организаций общепита в очередной раз обратились за содействием к мэрии Новосибирска. Речь идет о размещении летних веранд, нестационарных объектов для обслуживания зон отдыха населения на земельных участках, государственная собственность на которые не разграничена, и находящихся в муниципальной собственности. Также рестораторы просят отмены действующего коэффициента, применяемого к зарегистрированным объектам. Об этом заявила представитель Ассоциации рестораторов и отельеров Сибири Яна Зубкова на совещании, посвященном итогам работы департамента инвестиций, потребительского рынка, инноваций и предпринимательства мэрии.

— Мы просим ускорить рассмотрение нашего вопроса, так как на сегодня мы не просто не оправились от предыдущих волн, мы продолжаем падать, — говорит Зубкова. — А в свете мероприятий федерального значения как бы потребители не оказались в фуд-траках и шаурмячных, поскольку в настоящее время, и это не шутка, мы еженедельно фиксируем 2-3 закрытия заведений, которые уже зарекомендовали себя в городе качеством обслуживания и формой взаимодействия с властью.

Рестораторы снова попросили у мэра льготы по установке летников Несмотря на данные Росстата об увеличении оборота отрасли в 2021 году, по информации ее представителей, рост имеет значительные «подводные камни»

Увеличился оборот за счет возврата налоговых тяжб, которые на нас были возложены, увеличения арендных плат: коммерческий арендатор за последний год увеличил арендные платы для общепита, иногда дважды, — поясняет Яна Зубкова. — В среднем увеличение платежей составило 2535%. В среднем на 35% произошло увеличение стоимости закупок продуктов питания и напитков. Увеличение зарплат составило 20%, так как по условиям немногочисленных субсидий, которые нам выданы, мы обязаны сохранять численность штата, что возможно только при бесконечном увеличении зарплат.

В руководстве муниципалитета готовы пойти навстречу отрасли в части «летников», однако с соблюдением ряда условий. Об этом заявил по итогам совещания мэр Новосибирска Анатолий Локоть. Как следует из выступления главы города, речь в первую очередь идет о том, что коммерсанты должны территорию, выделенную под «летники», содержать в порядке на протяжении всего года.

— Прошу разработать соглашение, по которому мы предоставим землю, если предприятие берет на себя обязательство содержать прилегающую территорию и в летнее, и в зимнее время, — обратился мэр к рестораторам и представителям профильных подразделений муниципалитета. — На площади Маркса чуть не упал, пока шел. Перед своим крыльцом почистить нельзя, чтобы люди нормально шли по тротуару? Технике туда зайти сложно. Давайте пойдем друг другу навстречу. Если мы помогаем, возьмите и вы на себя нагрузку общественно-полезных деяний.

Новосибирское правительство готово уменьшить ставки по налогам для бизнеса На уровне регионального правительства ситуацию в отрасли видят иначе.

— Давайте не будем меряться, кто сегодня больше пострадал, — обратился к рестораторам вице-губернатор Сергей Семка. — Второе: мы с вами и муниципалитетом всегда открыты к диалогу. Но мы не можем дождаться предложений по оптимизации налогообложения, никто не смог представить данные, поделиться информацией. Мы получили из налоговой информацию, сколько у нас предприятий ресторанного бизнеса на различных системах налогообложения. Так вот: половина ваших коллег — на обычной системе налогообложения. Предоставлять какие-то преференции тем, кто на упрощенке в упрек остальным? Возможно, мы вернемся к этому вопросу, если вы предоставите какие-то данные.

Напомним, что еще в «мирные» доковидные времена так называемые «летники» и условия их содержания рестораторами неоднократно становились поводом для обсуждений со стороны как бизнеса, так и городской власти.

Фото pixabay.com — creative_tomek

На межрегиональных пассажирских перевозках нарушаются условия конкуренции

Все по минимуму

— В Новосибирской области большой проблемой является вопрос по организации перевозок по межрегиональным маршрутам регулярных перевозок. Он возник после закрытия в апреле 2020 года Новосибирского автовокзала, который был расположен на Красном проспекте. Полноценной замены этому объекту транспортной инфраструктуры в городе нет, — сообщил, выступая на совместном совещании представителей власти и перевозчиков, организованном региональным отделением «ОПОРА РОССИИ», начальник отдела автодорожного надзора по Новосибирской области Западно-Сибирского межрегионального управления государственного автодорожного надзора Федеральной службы по надзору в сфере транспорта (Ространснадзор) Николай Семенов.

Он отметил, что основным пунктом, с которого сегодня в городе отправляется и в который пребывает наибольшее количество пассажиров, следующих маршрутами межрегионального и межмуниципального сообщения, является диспетчерско-кассовый пункт, расположенный в районе площади Гарина-Михайловского около железнодорожного вокзала Новосибирск-Главный. Сегодня с этой точки автобусы отправляются с интервалом в 10 минут, а в одно и то же время могут выходить на маршрут сразу несколько машин. Ситуацию осложняет тот факт, что вплотную к остановочному пункту прилегает остановка автобусов, следующих городскими маршрутами, а на второй полосе движения постоянно паркуются легковые автомобили — в нарушение требований дорожного знака «Проезд запрещен».

Действующее федеральное законодательство не запрещает использовать остановочные пункты по межрегиональным и межмуниципальным маршрутам, которые расположены не на территории автовокзала или автостанции, при условий принятия соответствующего нормативного документа на уровне субъекта федерации. Остановочный пункт «Вокзал Новосибирск-Главный» включен в реестр утвержденных правительством региона основных остановочных пунктов, которые разрешается использовать в качестве начальных или конечных точек маршрутов, — говорит Николай Семенов. — Однако данный остановочный пункт не соответствует минимальным требованиям комфорта и безопасности пассажиров.

Новый автовокзал начнет работать 21 декабря В частности, по его словам, на остановочном пункте нет полноценного зала ожидания и перронов, нормального туалета, требования транспортной безопасности для него не являются обязательными, не соблюдаются и не выполняются. В период пандемии люди могут ожидать автобуса либо в переполненном кассовом зале, где нет возможности соблюдать социальную дистанцию, либо на улице в любую погоду. Семенов напомнил: пассажиры следуют межрегиональными и межмуниципальными маршрутами, что может привести к распространению заболеваемости. Ежегодно с остановочного пункта отправляются более 250 автобусов только по межрегиональным маршрутам, плюс межмуниципальные.

— Судя по жалобам, которые поступают к нам и размещаются в соцсетях, люди не хотят ехать на другой конец города (На автовокзал на Гусинобродском шоссе. — Ред.), чтобы удлинять путь по пробкам через весь Новосибирск, — говорит Николай Семенов. — Возможное решение проблемы: обустройство в районе вокзала Новосибирск-Главный хотя бы автостанции для отправления автобусов, следующих межрегиональными и межмуниципальными маршрутами. Предлагаю Минтрансу региона рассмотреть такую возможность.

Недобросовестная конкуренция

Еще одна проблема, которую обозначил представитель Ространснадзора, — нарушение рядом перевозчиков требований 220-ФЗ об организации регулярных перевозок. После закрытия автовокзала на Красном проспекте многие компании и ИП работают без свидетельств и карт маршрутов регулярных перевозок.

— Сложность переоформления этих документов заключается в том, что большинство перевозчиков планируют включить в карты и главный маршрут следования вокзал Новосибирск-Главный, однако инфраструктура этого пункта крайне перегружена и соблюсти необходимый интервал отправления/прибытия автобуса не всегда возможно. Именно поэтому перевозчики сознательно идут на нарушение 220-ФЗ, — говорит Семенов.

Самый распространенный вариант нарушения — когда перевозчики, не имея карт маршрута, маскируются под заказные перевозки, фактически осуществляя регулярные. В ряде случаев в маршрутные карты включен закрытый автовокзал, а посадка/высадка осуществляется на вокзале Новосибирск-Главный. За такие нарушения, по данным Росттранснадзора, 5 раз привлекалось муниципальное предприятие ПАТП-4 — общая сумма штрафов более 1 млн рублей, дважды оштрафовано ООО «Стратег» по 150 тысяч рублей, дважды — ООО «НСК авто», штрафы 150 и  300 тысяч рублей, по одному разу — ООО «Сибавто» и ИП Лавриненко — по 150 тысяч рублей. Все постановления перевозчики пытались обжаловать в судебных органах, но даже в кассационной инстанции они были оставлены в силе. Семенов подчеркнул, что после привлечения перевозчиков к административной ответственности «НСК Авто» и «Сибавто» полностью ушли с маршрутов, по которым у них нет карт, ИП Лавриненко и «Стартег» получили карты и стали осуществлять перевозки на законных основания.

Что касается муниципального предприятия, то оно продолжает нарушать требования законодательства, осуществляет нелегальные перевозки и подает пример ненадлежащего поведения другим перевозчикам. На сегодняшний день ПАТП-4 получило карты маршрутов только на 2 межрегиональных направления: Белокуриха – Обь 2 и Новосибирск – Кемерово, а фактически осуществляет перевозки Новосибирск – Барнаул, Новосибирск – Новокузнецк, Новосибирск – Горно-Алтайск, — подчеркнул Семенов. — Это не только нарушение законодательства о регулярных перевозках, но и постоянное нарушение правил дорожного движения РФ, так как на остановочном пункте в районе Гарина-Михайловского разрешена остановка только транспортных средств, движущихся по установленным маршрутам.

Он отметил, что Ространснадзор дважды обращался к учредителю ПАТП-4 —департаменту транспорта мэрии (в июне и ноябре 2021 года) с просьбой помочь предприятию оформить маршрутные карты и пресечь осуществление нелегальных перевозок.

Кстати, в этом году в ходе проверок уже выявлены 13 маршрутов, сведения о которых не включены в маршруты региональных перевозок. По всем будут приняты меры.

И.о. начальника Западно-Сибирское межрегиональное управление государственного автодорожного надзора Федеральной службы по надзору в сфере транспорта (Ространснадзор) Владимир Жиглов добавил, что ситуация на остановочном пункте около вокзала Новосибирск-Главный приводит к тому, что интервалы между отправлениями разных перевозчиков не соблюдаются, некоторые автобусов вынуждены отправляться полупустыми.

— К примеру, деятельность ПАТП-4 оформляется как заказная перевозка, а по факту отправления он идет по тем же маршрутам, что и региональные перевозки, включенные в расписание, и забирает пассажиров у тех, кто получил и правильно оформил маршрутные карты, — говорит Жиглов.

Во время пандемии рынок дальних автобусных перевозок в регионе рухнул на 80% Он рекомендовал обратиться в антимонопольную службу, с просьбой повнимательнее посмотреть на эту ситуацию, так как продажа билетов на маршруты, которые не включены в реестр, — это действия по ограничению конкуренции со стороны владельцев остановочных пунктов.

— Полагаем, что деятельность ООО «Автовокзал-Главный» и ООО «Автобилеты» по продаже билетов на заказные перевозки — на автобусы в маршрутах, где не учтены данные остановочные пункты, является прямым нарушением добросовестной конкуренции на рынке транспортных услуг, — заявил Николай Семенов.

Напомним, ООО «Автовокзал-Главный» развивающая новый городской автовокзал на Гусинобродском шоссе, ранее управляла автовокзалом на Красном проспекте.

В ответ вице-спикер регионального парламента Новосибирской области, директор ПАТП-5 Валерий Ильенко («Единая Россия») предостерег сибирское управление Ространснадзора.

— Похвально, что выступающий, как житель Новосибирска, переживает, но я бы предостерег в одностороннем порядке судить ситуацию в городе на рынке автовокзалов. А это просматривается в докладе, — отметил Ильенко. — Не мы определяли месторасположение автовокзала и его перспективы, которые определил город. Там больше идет разбирательство между двух автовокзалов, существующих на железнодорожном вокзале. Здесь просматривается одна сторона. Это мое пожелание.

Руководитель Новосибирского реготделения «ОПОРЫ РОССИИ» Игорь Салов в ответ на вопрос Infopro54 сообщил, что ему ничего не известно ни о каком конфликте в отрасли автовокзалов, а вот о проблемах, с которыми сталкиваются все участники отрасли, — вполне. Это тарифы, административные барьеры, сложности с аттестацией и обучением водителей, обновлением подвижного состава и не полностью выполненными требованиями к автовокзалам.

— Лично мне, как пассажиру, к примеру, очень хочется поинтересоваться у мэрии Новосибирска: а вы что, серьезно считаете, что городу достаточно двух автовокзалов? — говорит Игорь Салов. — На Гусинке сейчас создан прекрасный современный автовокзал, стихийный сформировался на остановочном пункте у Новосибирска-Главного. И к тому, и к другому есть вопросы, и их необходимо решать. Не нужно искать того, чего нет. В первую очередь нужно решать проблемы, которые четко обозначены.

Напомним, в 2020 году в интервью Infopro54 председатель совета директоров и собственник ООО «Автовокзал-Главный» (Оператор новосибирского автовокзала) Андрей Гудовский (В 2020 году избран в горсовет Новосибирска —– Ред.) рассказывал, что добросовестные участники рынка во время пандемии испытывали особенно сильное давление со стороны нелегалов. В частности, он отмечал, что нелегалы создали серый автовокзал «Речник» в бизнес-центре на Речном вокзале. Он также сообщал, что компания передавала контролирующим органам информацию о нелегальных перевозчиках, но серьезные решения не принимались.

В 2021 году Ространснадзор при проведении постоянных рейдов проверил 167 автобусов, осуществляющих перевозки по межрегиональным маршрутам. Составлены 64 протокола о правонарушениях. Самое серьезное — осуществление перевозок без карт маршрутов. Такие нарушения выявлены не только у новосибирских перевозчиков, но и предпринимателей из Кемеровской, Томской областей, а также Алтайского края.

Фото из группы Автовокзал Новосибирск Вконтакте

Пропала жительница Новосибирска в розовой шапке

Накануне женщина ушла из дома и не вернулась.

© Лиза Алерт

В Новосибирске ищут жительницу Заельцовского района, которая ушла из дома 8 февраля, и по сей час ничего о ее местонахождении не известно, сообщает поисковый отряд «Лиза Алерт».

Пропавшую зовут Вера Юрьевна Агеенко. Ей 49 лет. Ее рост 160 сантиметров, женщина нормального телосложения. Волосы темно-русые, глаза серые.

 «Если вам что-либо известно о местонахождении пропавшей, сообщите, пожалуйста, по телефону горячей линии отряда 8-800-700-54-52 (круглосуточно, бесплатно) или 112», – говорится в сообщении отряда.

В день исчезновения Агеенко была одета серую куртку, синие джинсы, розовую шапку. На ногах серые полуботинки. В руках была коричневая сумка.

  • Подробности поисковой операции в Искитиме рассказали волонтеры

16+

Какой видит территорию военного городка новосибирский бизнес

Какой видит территорию военного городка новосибирский бизнес

Пока в министерстве обороны РФ решается судьба территории бывшего военного городка №17 в центре Новосибирска, неравнодушное деловое сообщество продолжает обсуждать варианты развития территории. «Континент Сибирь» узнал мнение представителей бизнеса.

В августе прошлого года стало известно, что министр обороны РФ Сергей Шойгу принял принципиальное решение – передать Новосибирской области земельные участки, которые военное ведомство не использует. Среди таких территорий и военный городок №17, который занимает 80 га в центре Новосибирска.

На переданных ранее от Министерства обороны земельных участках, прилегающих к территории военного городка, уже реализовано несколько проектов. Так, осенью 2019 года на ул. Гаранина был открыт Сибирский региональный центр фехтования Станислава Позднякова. Инвестором проекта выступила Федерация фехтования России в лице председателя попечительского совета федерации миллиардера Алишера Усманова. В этом году планируется завершить реконструкцию здания бассейна СКА на улице Воинской. Это будет второй бассейн в Новосибирске с длиной дорожек 50 м. А в отреставрированном гарнизонном доме офицеров еще раньше, в 2017 году, разместился исторический парк «Россия – Моя история».

На основной части территории, кроме остающихся в собственности министерства обороны госпиталя и административных помещений, стоят полуразрушившиеся казармы, построенные в начале прошлого века, и другие хозпростройки. Более 30 зданий признаны объектами культурного наследия и их перечень растет. В конце прошлого года еще три здания были признаны памятниками культурного наследия региона. Однако это не спасает их от вандалов и расхитителей. Некоторые казармы «предприимчивые» горожане просто растаскивают по кирпичику.

Оставлять в центре Новосибирска запущенную территорию в ситуации катастрофического дефицита городской земли неправильно. И власти, и городское сообщество это понимают. И пока вопрос о передаче военного городка проходит бюрократические процедуры, в Новосибирске обсуждают варианты развития этой территории.

Какой видит территорию военного городка новосибирский бизнесДмитрий Терешков

Как рассказал «Континенту Сибирь» Президент НК «Фонд развития и реализации региональных проектов», генеральный директор «Сибирской хлебной корпорации» Дмитрий Терешков, существует как минимум несколько точек зрения на будущее военного городка. «Упрощённо говоря, сегодня здесь подспудная, но всё же борьба трёх позиций, трёх платформ, влияющих на то, что произойдёт с военными городком в дальнейшем. Первая, на мой взгляд, наиболее правильная, поддерживаемая и реализуемая губернатором Новосибирской области – это комплексное развитие территории. Пользуясь тем, что это пока ещё в основном единый земельно-имущественный комплекс, сформировать грамотный и сбалансированный комплексный проект, учитывающий как интересы города и области, так и потенциальных бизнес-участников проекта (строительные компании, ритейлеры, операторы сервисного бизнеса и т.п.) – вот основная цель такого подхода. Одним из главных потенциалов здесь, по моему мнению, является последняя, уникальная возможность создать, наконец, в нашем городе развитую пешеходную зону (я называю это «Новосибирский Арбат»), очаг некоего социо-культурного, досугового пространства для горожан и гостей Новосибирска. Практически все мегаполисы в мире от «средней руки» и выше имеют такие зоны, являющиеся сердцем и душой города. Либо опять перекраивать «многострадальную» улицу Ленина?», – считает бизнесмен.

По мнению Дмитрия Терешкова, очень важно привлечь к формированию концепции и проекта профессиональные компании, уже имеющие опыт реализации такого рода масштабных проектов в России и за рубежом. «Конечно, такие перспективы связаны с тем, что земли городка в какой-то существенной доле необходимо выделить (реализовать) строительным компаниям под строительство жилой и коммерческой недвижимости; на них в свою очередь частично лягут и обременения (совместно с бюджетными средствами), направляемые на финансирование создания инфраструктуры как в целом территории, так и социально-культурного пространства», – отмечает глава «Сибирской хлебной корпорации».

Вторая, «закамуфлированная», платформа, по словам Дмитрия Терешкова – это так называемое «строительное лобби», сфокусированное в лице некоторых видных представителей отрасли и власти. «Интерес строителей (и в этом их нельзя винить – это бизнес) всегда в одном – максимум жилой площади на каждый квадратный метр территории и минимум инфраструктурной и социальной нагрузки. Если эта позиция одержит верх – не избежать дробления, «раздербанивания» цельного пока ещё участка под, как всегда, пёстрое многоэтажное строительство жилья с минимумом площадей для общественных и социально-культурных целей. Последствия такой «комплексной» политики мы все сегодня наблюдаем в виде «лоскутного одеяла» жилой застройки, запружености дорог, оскуднённого озеленения и более чем скромного социально-досугового обустройства пространства в большинстве новых микрорайонов», – предупредил Терешков.

1 of 4 Какой видит территорию военного городка новосибирский бизнес Какой видит территорию военного городка новосибирский бизнес Какой видит территорию военного городка новосибирский бизнес Какой видит территорию военного городка новосибирский бизнес

Третья, не совсем платформа, но, считает бизнесмен, – возможная позиция министерства обороны РФ, которая может затруднить движение в сторону КРТ. Пока решение вопроса находится в относительно конструктивном русле. Усилия здесь прилагает губернатор региона. Но ситуация может и измениться под воздействием каких-либо факторов и сил. Часть земельных участков военного городка уже передавалась в «ДОМ.РФ» – структуру, обеспечивающую распродажу госимущества.

Какой видит территорию военного городка новосибирский бизнесРоман Шилохвостов

ДОМ.РФ на протяжении последних двух лет готовил к аукционам 8 участков на территории военного городка, которые были переданы ему на реализацию правительственной комиссией. Однако торги, по просьбе губернатора Новосибирской области так и не провели. Об этом «Континенту Сибирь» рассказал руководитель департамента имущества и земельных отношений Новосибирской области Роман Шилохвостов. «Мы провели совместную с военным ведомством полную инвентаризацию территории и выявили порядка 47 га, которые никак не используются. Там стоят заброшенные развалившиеся здания. Командующий 41-ой общевойсковой армии, отдельные подразделения которой дислоцируются в военном городке №17, утвердил схему и подтвердил, что эта территория министерству обороны не нужна. Переговоры продолжаются», – подтвердил Роман Шилохвостов.

Какой видит территорию военного городка новосибирский бизнесАлександр Ложкин

Как рассказал «Континенту Сибирь» главный архитектор Новосибирска Александр Ложкин, у города были опасения, что эти территории будут проданы частями, и там продолжат возникать какие-то случайные объекты: «Мы считаем, что на территории военного городка необходимо реализовать комплексный проект, и губернатор нас поддерживает».

Какой видит территорию военного городка новосибирский бизнесВладимир Мартыненков

Точку зрения застройщиков представил нашему изданию глава холдинга «Мета» Владимир Мартыненков. «Эту территорию необходимо развивать комплексно, чтобы и креативные кластеры, и новые жилые комплексы были красиво связаны, интегрированы между собой. Новосибирск нуждается в привлекательной пешеходной зоне, которая стала бы украшением города. И территория военного городка позволяет сделать там привлекательную локацию.

Чем больше такого рода интересных историй и объектов будет рождено на территории Новосибирска, тем больше у нас будет активность внутреннего туризма. Здесь можно было бы сделать территорию для развития креативных кластеров, о чем сейчас много говорят в Новосибирске. Они принесут городу доходы, основанные на интеллекте, а не на объеме финансовых вложений. И, конечно, там должны появиться новые жилые комплексы. Если их не строить, то где источник для реновации территории? Строительство жилья дает дополнительный импульс. Застройщик зарабатывает, значит, может вкладывать в обустройство территории. Управляющие компании, а они сегодня работают достаточно профессионально, будут поддерживать порядок. Новые дома – это и социальная инфраструктура, в которой так нуждается эта часть города. Мы готовы предложить проект школы, которую построили для микрорайона «Ясный берег».

Это не просто школа, а учебный, спортивный и досуговый центр. Внутри этого проекта не только школа и детский сад, в него зашит спортивный комплекс, дворец пионеров, клуб юных техников, лекторий, кинотеатр, 2 бассейна и 4 спортивных зала. Это такой «универсальный солдат» на территории муниципалитета. Этот проект интересен тем, что образовательный комплекс в соответствии со всеми нормативами, расположен на одном участке, что значительно экономит земельный ресурс. Можно при меньшей площади получить большую отдачу с территории», – рассказал Владимир Мартыненков. Он также добавил, что было бы полезно запланировать и строительство моста из центра через Ипподромскую с выходом сквозь военный городок на улицу Богаткова. «Сегодня улицы Оржоникидзе, Военная перегружены. И этот вопрос тоже надо решать. В свое время наша компания строила мост рядом с ЖК «Оазис», и я могу сказать, что при правильном подходе строительство моста требует совсем не заоблачных сумм», – подчеркнул застройщик.

По словам Владимира Мартыненкова, новосибирские застройщики готовы привлекать к созданию проекта сильных архитекторов и проектировщиков. «При хороших архитекторах и проектировщиках можно за разумные деньги делать хорошие вещи. Наша компания, например, всегда сотрудничает с дорогими архитекторами или западными, или новосибирскими. Мы готовы к этой ситуации подключаться. У нас есть понимание, как можно быстро и качественно проработать проект развития военного городка. Осталось только, чтобы его передали Новосибирску», – отметил застройщик.

«По какому руслу потечёт история военного городка, конечно же, во многом зависит от твердой и консолидированной позиции властей, их настойчивости в работе с федеральными структурами и выстраивания конструктивного диалога с бизнесом», – уверен Дмитрий Терешков.

Губернатор Новосибирской области Андрей Травников не только ведет переговоры с министерством обороны РФ, но и курирует развитие территории. «Я поручил своему заместителю, который возглавляет рабочую группу по развитию территории военного городка, Юрию Федоровичу Петухову собрать всех за одним столом и выбрать из нескольких вариантов, разработанных на сегодня, ту архитектурную концепцию, которая удовлетворила бы всех», – рассказал Андрей Травников в интервью «Континенту Сибирь».

Редакция «КС» открыта для ваших новостей. Присылайте свои сообщения в любое время на почту news@ksonline.ru или через наши группы в Facebook и ВКонтакте Подписывайтесь на канал «Континент Сибирь» в Telegram, чтобы первыми узнавать о ключевых событиях в деловых и властных кругах региона.

Новейший туалет поставили в забайкальском ДК, где нет канализации

© pixabay.com Новейший туалет поставили в забайкальском ДК, где нет канализации 09 Фев 2022, 11:51

Современный санузел установили в одном из домов культуры Забайкальского края. Но чиновники забыли, что здание просто не подключено к центральному водоснабжению.

Нарушения на 1,5 млн рублей найдены при капитальном ремонте дома культуры в селе Урлук Красночикойского района, сообщила Контрольно-счетная палата Забайкалья.

Аудиторы обнаружили, что часть оплаченных работ просто не выполнена, а некоторые материалы были заменены без согласования. Эти нарушения оценили в 1 млн рублей.

Кроме того, в ДК поставили новый санузел за 401,6 тыс. рублей, но он не работает. «Виной тому „промахи“ в сметной и иной документации (в здании ДК всегда отсутствовало централизованное водоснабжение, однако данный факт при планировании работ не был учтен)», — рассказали в счетной палате.

«И, вроде бы, неплохая идея оснастить дом культуры современным санузлом, но в условиях отсутствия соответствующей коммунальной инфраструктуры, она очевидно была обречена. Так не лучше ли было предусмотреть эти средства на выполнение других видов работ? Тем более, что таковых по результатам проверки набралось достаточно», — отметили аудиторы.

Почти все нарушения были заложены еще на стадии проектирования госзадания, отметили в палате. Материалы проверки направят в прокуратуру Забайкалья и полицию.

Нельзя пить, курить и морально разлагаться – 600 добровольцев отберут для МЧМ-2023 в Новосибирске

Нельзя пить, курить и морально разлагаться – 600 добровольцев отберут для МЧМ-2023 в Новосибирске Серебряные волонтеры поделились опытом с молодежью. Фото Андрея Заржецкого Почти 2000 человек хотят стать волонтерами МЧМ-2023 в Новосибирске. Регистрация продолжается. Список из 600 отобранных добровольцев будет готов только в сентябре. Как выяснил VN.ru, будущие волонтеры чемпионата должны знать английский язык и уметь кататься на коньках, бережно относиться к униформе. Запрещается пить, курить и морально разлагаться.

Этап собеседований с волонтерами стартует в марте. До этого, как говорит руководитель волонтерского корпуса региона Анна Шубина, никто не имеет права заявлять, что он уже «в деле». Дмитрию Круглову и Татьяне Чигонцевой тоже предстоят собеседования, но они уже стали лицами медийной кампании самого чемпионата. Нельзя пить, курить и морально разлагаться – 600 добровольцев отберут для МЧМ-2023 в Новосибирске 07.02.2022 Часы обратного отсчета до МЧМ-2023 на площади Ленина восстанавливают в Новосибирске

Дмитрий и Татьяна — серебряные волонтеры. Так называют людей 60+, которые участвуют в организации разных мероприятий на добровольных началах и делятся своим опытом с молодежью. У новосибирских серебряных волонтеров головокружительная карьера и уникальные компетенции.

Дмитрий Круглов о своей «доволонтерской» жизни рассказывает скупо: «Я физик, я провизор, я педагог». За последние семь лет он участвовал во всех крупных международных событиях на территории России. Опыт огромный: «В Олимпийских играх в Сочи, на чемпионате мира по футболу 2018 года, УЕФА-2020, чемпионате мира по хоккею в Петербурге, в двух универсиадах, в Восточно-экономическом форуме, Санкт-Петербургском культурном форуме; в общем, около пятнадцати таких мероприятий», – перечисляет он. Молодежный хоккейный чемпионат в Новосибирске Дмитрий тоже не планирует пропускать.

Волонтерские профессии

«Волонтеры-медики, переводчики и техники; городские волонтеры, которые будут работать в самых посещаемых местах Новосибирска; спортивные добровольные помощники, которые нужны будут во время игр и тренировок — всего волонтеры будут задействованы по 21 направлению», — рассказывает руководитель корпуса добровольцев Новосибирской области Анна Шубина.

Нельзя пить, курить и морально разлагаться – 600 добровольцев отберут для МЧМ-2023 в Новосибирске

«Для нас важно, чтобы люди хотели внести свой вклад в организацию чемпионата. Мотивацию мы, в числе прочего, проверяем на собеседовании. Второе обязательное условие — это наличие опыта. Безусловно, часть людей попадет к нам без волонтерского опыта, нам тоже нужно вовлекать людей в движение, но в основном будут люди, которые уже что-то делали, понимают, как устроено волонтерство, как работают в командах. А еще требуется знание английского языка. Язык обязателен», – говорит Анна Шубина.

Уровень владения английским языком возможен разный — в зависимости от направления. Работники протокола, атташе или специалисты по взаимодействию со СМИ будут отбираться из числа свободно владеющих английским, объясняют организаторы.

Нельзя пить, курить и морально разлагаться – 600 добровольцев отберут для МЧМ-2023 в Новосибирске

«Иностранцы к этому приучены — видят человека в волонтерской форме, значит, все вопросы к нему. Я сталкивался с такими ситуациями. На УЕФА в метро иностранец попросил меня воду продать. Я ее, конечно, подарил ему, но надо же понять, а не шарахаться от человека», – говорит Дмитрий Круглов. По его словам, разговорный английский он учил к сочинской Олимпиаде и с тех пор совершенствует этот навык. В Сочи его знаний хватило для обеспечения протокола.

За плечами Татьяны Чигонцевой – множество спортивных событий: марафоны Раевича, кубки Покрышкина, «Гонки героев». Везде она принимала участие как волонтер, а в одной из «Гонок героев» и сама одолела 12 препятствий из 38. Татьяна любитель спорта с большим опытом.

Нельзя пить, курить и морально разлагаться – 600 добровольцев отберут для МЧМ-2023 в Новосибирске

«В 70-х годах я была комментатором хоккейных баталий в Краснообске. У нас там есть знаменитая хоккейная коробка. Сейчас ее заменили на новую. Хоккей – это вообще мое. У меня отец болел хоккеем, мы составляли турнирные таблицы чемпионата Европы и мира, болели по ночам. Знали по фамилиям всех игроков, какие пятерки были. Спорт, ну это правда – жизнь», – рассказывает Татьяна о работе на спортивной арене.

Секреты экипировки

Как сообщили в волонтерском корпусе Новосибирской области, макеты экипировки для волонтеров уже готовы, но пока держатся в секрете. Весь комплект одежды согласован с организаторами МЧМ по хоккею и с Омском. Волонтеры в двух городах проведения чемпионата будут выглядеть одинаково. Презентация формы запланирована на начало лета, но кое-какие подробности VN.ru уже выяснил.

По словам Анны Шубиной, всю одежду будут шить в Новосибирске. В комплект, выполненный в цветах российского флага, входит несколько футболок, толстовки, варежки, штаны, куртка и рюкзак.

«Жалко, что валенки не включили в экипировку», – сетует Дмитрий Круглов и вспоминает, что волонтерам ФИФА полагались кроссовки Adidas.

Обувь – это большая редкость и самый дорогой элемент экипировки, объясняет Анна Шубина. В Новосибирске обойдутся без нее. В любом случае одежда волонтеров — это официальная форма, которая требует определенного отношения.

Нельзя пить, курить и морально разлагаться – 600 добровольцев отберут для МЧМ-2023 в Новосибирске

«В период проведения чемпионатов униформа — это действительно рабочая одежда, в ней нельзя ходить куда-то. Бывают случаи, когда волонтер в форме сидит и курит. А мы инструктируем, что в экипировке нельзя этого делать,

и не все места в униформе можно посещать. Вообще экипировку лучше снимать после работы, чтобы не порвать, не повредить, потому что новую не выдадут», – говорит руководитель волонтерского корпуса. Нельзя пить, курить и морально разлагаться – 600 добровольцев отберут для МЧМ-2023 в Новосибирске 17.11.2021 Снос киосков нужно компенсировать к МЧМ-2023 — бизнес-омбудсмен Титов

Серебряные волонтеры согласны, что во время проведения мероприятий человек в волонтерской форме всегда на работе, к нему могут обратиться с вопросом в любую минуту — нужно не расслабляться и уметь «держать лицо».

«А потом, когда соревнование заканчивается, ты надеваешь футболку волонтерскую, и все спрашивают – ты была на «Гонке героев»? Клево! А как туда попасть? То есть все равно эта одежда определенную функцию выполняет, информирует», – говорит Татьяна Чигонцева. «Но при этом ни пить, ни курить, ни морально разлагаться нельзя», – добавляет Дмитрий.

Впрочем, опорочить светлый образ волонтера опытным добровольцам региона сложно. За много лет эта работа стала одним из главных интересов в жизни. «Волонтерство – это как горы. Вот на эту гору поднялись и понимаете – это ваше, и ваше навсегда. Как бы вам тяжело ни было, вы определенный драйв получаете от этого, чувство сопричастности к какому-то большому событию», – объясняет Дмитрий. А для Татьяны эта работа стала большим открытием: «Оказывается, в нашем городе столько интересных событий происходит, которые, пока ты на работе, вообще не замечаешь. Нигде не бываешь, по сути. А тут – целый мир».

Об интересных событиях из жизни волонтеров можно узнать на площадке агентства развития социальной политики в центре серебряного волонтерства по адресу: Серебрениковская, 23.  Кроме того, влиться в ряды волонтеров МЧМ по хоккею-2023 можно, отправив заявку на участие на сайте vknso.ru. Волонтерам предлагают сделать лучший чемпионат в истории.

Новости СМИ2 Яндекс.Новости Яндекс.Дзен Google Новости

В 2021 году мэрия получила за аренду земли и имущества 2,3 млрд рублей

— Исполнение плановых показателей по доходам на 2021 год составило 101,7 %, относительно 2020 года поступления выросли на 468 млн рублей, что говорит о постепенном восстановлении экономики и положительном эффекте мер поддержки наиболее пострадавших отраслей в связи с распространением коронавирусной инфекции. —  сообщил начальник департамента земельных и имущественных отношений мэрии города Новосибирска Георгий Жигульский на подведении итогов работы департамента.

От аренды земельных участков и имущества в бюджет города поступило 2 335 млн рублей, что на 261 млн рублей больше, чем в 2020 году. В 2021 году предоставлено четыре земельных участка для индивидуального жилищного строительства и 26 земельных участков для коммерческого строительства. Доходы от продажи земельных участков составили 447 млн рублей, что на 110 млн рублей больше поступлений 2020 года. Продано 374 земельных участка под объектами недвижимости, заключено 76 соглашений о перераспределении земельных участков.

В Новосибирской области прописывают правила аренды земли под гаражами Жигульский  отметил, что департамент земельных и имущественных отношений мэрии продолжает работу по выкупу муниципального имущества в соответствии с федеральным законом № 159-ФЗ. В 2021 году приватизировано 58 объектов на сумму 238 млн рублей. С учетом предоставленной ранее рассрочки в бюджет поступило 355 млн рублей.

В рамках муниципального контроля специалисты департамента провели 1 636 проверок использования земельных участков. По 41 факту нарушений вынесены постановления о назначении административного наказания, по 21 факту — судебные решения.

Продолжились работы по инвентаризации земель на территории Кировского и Советского районов. На 2022 год запланировано проведение работ в Октябрьском и Первомайском районах. По результатам инвентаризации, проведенной в 2018 – 2020 годах, выявлено 1 204 нарушения в части нецелевого использования земли и 687 случаев использования земельных участков без правоустанавливающих документов.

Фото редакции

Банк Уралсиб запустил сервис проверки физических лиц в Интернет-банке для бизнеса

С его помощью компания или индивидуальный предприниматель может проверить потенциального сотрудника при приеме на работу, а также провести проверку своих партнеров и контрагентов (как физических лиц) для защиты своего бизнеса от возможных рисков.

Сервис собирает информацию из различных источников и баз данных на территории России, предоставляя достоверную информацию по следующим параметрам:

  • Действительность паспорта
  • Наличие бизнеса
  • Долги приставам и налоговые задолженности
  • Кредитный рейтинг
  • Сведения о банкротстве
  • Судебные и исполнительные производства
  • Правонарушения
  • Розыск

По результатам анализа формируется экспресс-отчет с результатами проверки.

Сервис можно подключить в Интернет‑Банке для бизнеса Уралсиб Бизнес Онлайн в качестве дополнительной услуги.

Уралсиб – банк комплексных решений для бизнеса. Входит в топ-10 рейтинга крупнейших банков по объемам кредитования малого и среднего бизнеса (Эксперт РА по итогам 2020 года), активно развивает цифровые сервисы для предпринимателей. В рамках экосистемы для бизнеса Уралсиба клиенты в режиме «одного окна» могут получить полный комплекс продуктов и услуг: кредитные продукты, расчетно-кассовое обслуживание, гарантии, удобные финансовые и нефинансовые цифровые сервисы, а также бесплатное обучение в «Университете бизнеса Уралсиб» и помощь при выборе программы господдержки.

Более подробную информацию о продуктах и услугах для малого бизнеса можно получить на сайте ПАО «БАНК УРАЛСИБ» и по телефону 8-800-700-77-16.

 

 

Фото предоставлено пресс-службой компании

В Новосибирске осудили посетительницу колонии с наркотиками

Положительные характеристики девушки смягчили приговор.

© Pixabay

Ленинский районный суд Новосибирска вынес приговор девушке, которая принесла в мужскую исправительную колонию наркотики.

Перед судом предстала Даваа Р. П. По данным суда, 25 октября она прибыла на территорию колонии на улице Толмачевской в Новосибирске.

При себе у нее было 27 граммов наркотиков (анаша, смола каннабиса), которые одна должна была передать одному из заключенных.

 «Она не смогла довести свой преступный умысел до конца, по независящим от нее обстоятельствам, поскольку была задержана сотрудниками исправительного учреждения, а наркотическое средство было изъято из незаконного оборота», – говорится в сообщении суда.

Девушке предъявили обвинение в покушении на сбыт наркотиков (ст. 30 и 228 УК РФ). В судебном заседании Даваа вину в совершении преступления признала.

С учетом смягчающих обстоятельств и положительных характеристик с места жительства и с места работы ей назначено восемь лет лишения свободы с отбыванием наказания в исправительной колонии общего режима.

16+

В Новосибирской области приняты новые ограничительные меры против COVID-19

В Новосибирской области приняты новые ограничительные меры против COVID-19Фото Михаила Перикова

Правительство Новосибирской области приняло новые ограничительные меры против коронавирусной инфекции. В регионе, в частности, приостанавливается проведение публичных и массовых мероприятий, кроме тех, которые проводят органы государственной власти на уличных площадках. 

Как сообщили в пресс-службе облправительства, дополнительные ограничения были одобрены 3 февраля на внеочередном заседании правительства Новосибирской области. Постановление подписано 9 февраля.

Согласно постановлению, в регионе вводятся четыре дополнительные ограничительные меры. Так, как сообщал ранее «Континент Сибирь», система QR-кодов распространится на гостиничный бизнес. Размещение в них будет осуществляться при наличии у граждан QR-кода или сертификата, подтверждающего прохождение вакцинации против COVID-19, справки о перенесенном в последние шесть месяцев заболевании, отрицательного ПЦР-теста и справки и медотводе.

«При этом лица, не достигшие возраста 18 лет, размещаются в гостиницах только при наличии отрицательного результата лабораторного исследования на наличие новой коронавирусной инфекции (СОVID-19), проведенного не более чем за 48 часов до размещения в гостинице», — сообщает пресс-служба правительства Новосибирской области.

Кроме того, работодатели обязаны обеспечить дистанционный режим работы на дому не менее чем для 30% численности или штата работников компании, индивидуального предпринимателя, а также оказывать работникам содействие в обеспечении соблюдения такого режима.

Отметим, в целях предотвращения возникновения чрезвычайной ситуации на территории региона приостанавливается проведение публичных, массовых мероприятий с участием граждан, а также оказание соответствующих услуг, кроме тех, которые проводятся «в соответствии с решениями органов государственной власти Российской Федерации, органов государственной власти Новосибирской области на уличных оборудованных сценических площадках, посвященных государственным праздникам, дням воинской славы и памятным датам России».

Напомним, накануне в Новосибирской области выявили 3 214 случаев заражения коронавирусной инфекцией.  За прошедшую неделю в службу 122 поступило 153 058 обращений, что соответствует примерно 5% жителей области. При этом в предыдущие годы на пике ОРВИ на телефон экстренной медицинской службы поступало не более 24 тыс. обращений в неделю.

Редакция «КС» открыта для ваших новостей. Присылайте свои сообщения в любое время на почту news@ksonline.ru или через наши группы в Facebook и ВКонтакте Подписывайтесь на канал «Континент Сибирь» в Telegram, чтобы первыми узнавать о ключевых событиях в деловых и властных кругах региона.

Директор Турочакского лесничества задержан на Алтае по делу о взятках за новогодние елки

© facebook.com Директор Турочакского лесничества задержан на Алтае по делу о взятках за новогодние елки 09 Фев 2022, 10:58

Директор госучреждения Республики Алтай «Турочакское лесничество» задержан по подозрению в получении взяток. Деньги предназначались за новогодние ели.

«В ноябре и декабре 2021 года директор казенного учреждения „Турочакское лесничество“ заключил с одним из лесозаготовителей ряд договоров купли-продажи лесных насаждений, в которых незаконно указал, что последний вправе заготовить новогодние ели на отведенных лесоделянах на территории Ушпинского участкового лесничества в урочище „Турочакское“, — рассказали в СК РФ по Республике Алтай 9 февраля. — За совершение незаконных действий директор лесничества потребовал от лесозаготовителя передать ему денежное вознаграждение в размере 10% от всей суммы выручки, полученной от реализации елей».

Директор лесничества выписывал квитанции на отпуск новогодних елей и получил за это частями 180 тыс. рублей, считает следствие.

Директор лесничества и предполагаемый взяткодатель задержаны. Им будут предъявлены обвинения по пункту «в» ч. 5 ст. 290 УК (получение взятки в крупном размере) и по ч. 4 ст. 291 УК (дача взятки).

Следствие планирует ходатайствовать об аресте подозреваемых.

Лесничество возглавляет Сергей Есиков.

Новые ограничительные меры по борьбе с COVID-19 ввели в Новосибирске с 9 февраля

Новые ограничительные меры по борьбе с COVID-19 ввели в Новосибирске с 9 февраля Прежде чем отправиться в поездку, придется задуматься о наличии QR-кода или сделать ПЦР-тест. Фото Андрея Заржецкого Проведение массовых мероприятий приостановлено в Новосибирске из-за ситуации с коронавирусом. Постояльцам гостиниц теперь необходим QR-код или справка о перенесенном заболевании. Эта и другие ограничительные меры прописаны в постановлении правительства Новосибирской области, подписанном 9 февраля.

Постановление № 40-п вносит изменения в постановление от 18 марта 2020 № 72-п.

«В целях предотвращения возникновения чрезвычайной ситуации на территории Новосибирской области предписано приостановить проведение публичных, массовых мероприятий с участием граждан, оказание соответствующих услуг, кроме мероприятий, проводимых в соответствии с решениями органов государственной власти РФ», – говорится в тексте постановления.

Еще одна новая ограничительная мера касается QR-кодов. Его будут требовать у постояльцев гостиниц. Аналогом кода может стать справка о перенесенном заболевании или отрицательный ПЦР-тест, проведенный не позднее 48 часов до размещения в гостинице.

Также постановление обязывает работодателей перевести на дистанционный режим работы не менее 30 % штата работников организации.

Отметим, что обстановка с COVID-19 в Новосибирске пока действительно остается крайне напряженной. По данным оперативного штаба на утро 8 февраля, в регионе выявлено 3214 новых случаев коронавируса, 539 из них – дети. Скончались пятнадцать пациентов: мужчины в возрасте от 49 лет до 87 лет и женщины в возрасте от 55 до 82 лет. Всего в регионе от коронавируса умерли уже 4739 человек. В отделениях реанимации находятся 277 пациентов, 25 из них подключены к аппаратам ИВЛ.

Новости СМИ2 Яндекс.Новости Яндекс.Дзен Google Новости

ВТБ увеличил продажи ипотеки в Новосибирской области в полтора раза

Наибольший интерес заемщики ВТБ в Новосибирской области в первый месяц 2022 года проявляли к квартирам на вторичном рынке, доля которых в выдачах банка составила 64%. Средний размер ипотечного кредита в регионе в январе 2022 г. достиг 3,18 млн рублей.

Среди действующих программ наиболее востребованной остается ипотека с господдержкой, по которой ВТБ оформил в Новосибирской области в январе льготных кредитов на 410 млн рублей. В рамках «семейной ипотеки» новосибирцы оформили 100 кредитов на 380 млн рублей. Таким образом, на долю госпрограмм приходится около трети общего объема выдач января.

В январе, по оценкам ВТБ, продажи ипотеки в целом по России выросли на четверть и превысили 327 млрд рублей. ВТБ выдал свыше 18,6 тысяч кредитов более, чем на 77 млрд рублей, показав прирост порядка 70%.

«Несмотря на прогнозы экспертов, начало нынешнего года получилось для ипотечного рынка «ударным»: спрос резко вырос за счет закрытия ранее полученных одобрений и ожидания населения по росту ставок по кредитам», — комментирует вице-президент, заместитель руководителя департамента розничного бизнеса ВТБ Евгений Дячкин.

По оценке топ-менеджера банка, ситуация на рынке может измениться уже в феврале, если регулятор вновь повысит ключевую ставку, что может вызвать новый рост ставок по ипотеке.

«Многие игроки ожидали, что ключевая ставка в этом году не превысит 8,5%, однако уже сейчас очевидно, что мы увидим ставку в 9% и более. Это означает, что период двузначных ставок по ипотеке задержится, и при необходимости покупки жилья лучше воспользоваться текущими предложениями от банков и не ждать изменения ситуации в сторону более высоких ценовых параметров», — отметил Евгений Дячкин.

При столь высоких темпах роста показатели качества ипотечного портфеля остаются на высоком уровне. По оценке Евгения Дячкина, по итогам прошлого года уровень просрочки по рынку снизился с 0,8 до 0,6%, и сейчас серьезных признаков ухудшения ситуации с обслуживанием кредитной задолженности у заемщиков нет.

Подобности поисковой операции в Искитиме рассказали волонтеры

Полицейские и волонтеры в мороз и сумерках прочесывали окрестности в поисках пропавшего ребенка.

Вечером 7 февраля в Искитиме пропала 9-летняя девочка Валерия. Обеспокоенные родители забили тревогу, когда ребенок не вернулся с прогулки, сообщили о случившемся в полицию и обратились за помощью к поисковому отряду «Лиза Алерт». Девочку искали всю ночь, 60 волонтеров прочёсывали окрестности и дворы совместно с полицией. Подробности ночной поисковой операции рассказали добровольцы.

«Зазвонил телефон среди ночи, отвечаю, в ещё спящий мозг начинают падать слова: девочка 9 лет, Искитим, видели куда побежала, собака сможет помочь? Пока одна часть сознания слушает, другая просыпается и начинает прокручивать вводные: зима, ночь, Сибирь, холодно, город с возможной природной средой, у меня сейчас две собаки, которые тренируются зимой с хорошим результатом», — рассказывает руководитель направления кинология на ПСР «Лиза Алерт» Луиза Мамаева.

К поискам решили подключить «снеговую» следовую собаку — аборигенную среднеазиатскую овчарку по кличке Ойра. В ту ночь в Искитиме стоял мороз -27 градусов, поэтому добровольцы решили пустить за собакой машину сопровождения, чтобы иногда четвероногий друг отогревался.

«Девочку засняла камера на магазине, в 19:20 она шла мимо него к остановке, но вот беда, зона видимости на остановке заканчивается, и непонятно, села она в автобус, в машину или пошла пешком. В 2 часа ночи кинолог был у дома пропавшей, взяли образец запаха. В 2:35 прибыли на адрес, где на магазине стоит камера, но, как оказалось, ошиблись с номером дома и вместо магазина подъехали к церкви. Пока ждали от штаба поиска правильный адрес, Ойра «начала работать по запаху», потянула к воротам церкви, показывая, что надо зайти внутрь. Но в церкви никого не было, ворота были закрыты, территория огорожена», — рассказывает руководитель направления кинологии.

Позже ошибку исправили, и собака начала поиски с правильной позиции — под камерой магазина. Добровольцы проверяли остановку за остановкой, дорогу, по которой могла уйти девочка, проверяли сходы в сугробы и кусты. Работали короткими отрывками, по несколько минут и бежали греть собаку в машину. Через какое-то время Ойра показала, что необходимо перейти дорогу и опять вернуться к церкви, но только уже с другой стороны. На территории церкви кинологи нашли детские следы.

«Ойра сильно мёрзнет, но, когда «причуивает» запах, забывает про холод и включается в работу. На территории много недостроенных помещений, обходят их все. Ойра в двух местах очень ярко показывает, что запах есть и его много, но девочки в этих помещениях нет», — уточняет Мамаева.

Под утро было принято решение прекратить поиски — все замерзли и устали. Буквально через несколько часов появилась информация, что девочка найдена и жива. Собака вела по правильному следу. Ребенка нашли у знакомых семьи, его здоровью ничего не угрожало.

16+

Сибирские энергетики закупили автотехнику на 300 миллионов рублей

Сибирские энергетики закупили автотехнику на 300 миллионов рублей

«Россети Сибирь» закупили 176 единиц автотехники для обслуживания энергообъектов в регионах Сибири и Дальнего Востока на 383,5 миллиона рублей. В течение года компания рассчитывает приобрести ещё более 300 машин.

Как рассказали в сибирском филиале компании «Россети» 9 февраля, в числе приобретённой спецтехники — бурильно-крановые машины, автогидроподъемники, вездеходы «Трэкол», бригадные автомобили высокой проходимости, мульчеры (измельчители), экскаваторы-погрузчики, дизель-генераторные установки, передвижные электростанции и так далее.

«Руководство энергокомпании уделяет особое внимание укомплектованности филиалов спецавтотехникой. Суровая зима, сложные рельефные особенности – это те условия, в которых специалисты трудятсякаждый день. И без спецтехники энергетики буквально как без рук», — прокомментировали в компании.

Сибирские энергетики закупили автотехнику на 300 миллионов рублейКак подчеркнули в организации, новая спецтехника поможет быстрее ремонтировать вышедшее из строя оборудование и восстанавливать электроснабжение в случае аварий.

Сейчас в распоряжении энергетиков более пяти тысяч машин, срок эксплуатации которых в среднем составляет 16 лет. Доля новых транспортных средств среди них составляет 3,5%.

В 2022 году компания «Россети Сибирь» планирует приобрести ещё 315 единиц специального оборудования на сумму 840,7 млн руб.

Редакция «КС» открыта для ваших новостей. Присылайте свои сообщения в любое время на почту news@ksonline.ru или через наши группы в Facebook и ВКонтакте Подписывайтесь на канал «Континент Сибирь» в Telegram, чтобы первыми узнавать о ключевых событиях в деловых и властных кругах региона.

Суд конфисковал дом у осужденного за взятку бывшего вице-мэра Томска

© riatomsk.ru. Евгений Суриков Суд конфисковал дом у осужденного за взятку бывшего вице-мэра Томска 09 Фев 2022, 08:30

Суд удовлетворил иск прокуратуры к осужденному за взятку бывшему вице-мэра Томска Евгению Сурикову о конфискации его дома. Имущество стоимостью 4,4 млн будет обращено в доход государства.

Томский райсуд региона удовлетворил иск прокуратуры к Сурикову и его матери о конфискации дома стоимостью 4,4 млн рублей в пользу государства.

«В ходе осуществления надзора за расследованием уголовного дела о получении заместителем мэра взяток, прокуратурой области установлен факт приобретения им на неподтвержденные доходы жилого дома площадью 228 кв. м, который оформлен на его мать. Указанные обстоятельства послужили основанием для обращения прокуратуры в суд». — сообщили в прокуратуре.

Ранее Тайга.инфо писала, что бывшему вице-мэру Томска Евгению Сурикову на год снизили тюремный срок. Он проведет в колонии три года за взятку. Выступая с последним словом в суде, мэр города Иван Кляйн, которого обвиняют в превышении полномочий и незаконном участии в предпринимательской деятельности, сказал, что Суриков оговорил его, за что получил наказание «вдвое ниже низшего».

Бывший вице-мэр проведет в колонии строгого режима три года вместо четырех в колонии строгого режима. Штраф в 7 млн рублей Сурикову оставили.

Сурикова арестовали летом 2020 года по подозрению в получении взятки не менее 300 тыс. рублей (пункт «в» ч. 5 ст. 290 УК). До работы чиновником Суриков служил в системе исполнения наказаний и в ОВД, был начальником межрайонного отдела по борьбе с организованной преступностью, а в 2014 году стал руководителем УМВД по Томску.

Ранее мэр Томска Иван Кляйн, которого обвиняют в превышении полномочий и незаконном участии в предпринимательской деятельности, выступая с последним словом в суде, подчеркнул, что прокуратура использует доказательства уже осужденных людей. Он также заявил, что Суриков оговорил его, за что получил срок «вдвое ниже низшего», писала Тайга.инфо.

Китайские побратимы Новосибирска

Китайские побратимы Новосибирска Иллюстрация Минспорта РФ Внимание многих людей сейчас приковано к Китаю: там в эти дни проходят зимние Олимпийские игры. Участвуют в Играх и сибирские атлеты. Можно напомнить, что два китайских города имеют с Новосибирском побратимские отношения.

Движению побратимства в Новосибирске исполнилось 33 года. В феврале 1989 года наш город подписал соглашение о побратимских отношениях с Миннеаполисом и Сент-Полом (США). Сейчас в списке новосибирских побратимов 14 городов из разных стран. Два из них — китайские. Соглашение с муниципальными властями Мяньяна было подписано 18 августа 1994 года, а в 2013 году побратимом Новосибирска стал еще один китайский город – Шэньян, договор с ним подписан 29 мая 2013 года. Китайские побратимы Новосибирска 08.02.2022 Бывший муж уроженки Новосибирска выиграл олимпийскую бронзу в Пекине

Институт побратимства — эффективная возможность не только на уровне государств, но и на уровне муниципальных образований расширять рамки долгосрочного международного сотрудничества. В основном это касается сферы бизнеса, туризма, культуры, образования.

Город-парк

Мяньян расположен в центре Китая. Его название переводится целой фразой: «с солнечной стороны от горы Мяньшань». Оно появилось в 1913 году и связано с тогдашним местоположением администрации. Здесь проживает пять миллионов человек, это крупнейший центр по производству электроники.

Из-за обилия парковых зон и скверов Мяньян часто именуют городом-парком. Он входит в число самых зеленых населенных пунктов Китая. Этот город славится чистотой водных артерий. В его окрестностях растут бамбуковые рощи, в которых водятся знаменитые панды; в обиходе этих славных животных называют бамбуковыми медведями за их пристрастие к листьям и молодым побегам бамбука. Большая панда стала символом нынешних зимних Олимпийских игр.

Кроме электронной промышленности, в Мяньяне развито ткацкое дело. Здесь работает медицинский центр, специализирующийся на традиционных китайских оздоровительных методиках.

Побратимами Мяньяна, кроме Новосибирска, являются также российские города Псков и Обнинск.

Ракеты и храмы

Шэньян расположен к северу от Великой китайской стены, на берегах реки Хуньхэ. Здесь проживают более семи миллионов человек. Это очень важный промышленный центр в масштабах всего северо-восточного Китая, крупный транспортный узел. У города богатая история: более семи тысяч лет тому назад люди занимались здесь земледелием, охотой, рыболовством, и об их жизни на берегах полноводной реки сохранились убедительные свидетельства. Китайские побратимы Новосибирска 07.02.2022 Внезапно попавшая на ОИ-2022 биатлонистка из Новосибирска завалила индивидуальную гонку

В Шэньяне расположены предприятия цветной металлургии, химической промышленности, развито производство резинотехнической продукции, легкая и пищевая промышленность. Это крупный центр авиационной, ракетно-космической и автомобильной промышленности.

Среди исторических памятников города широко известен расположенный в его старой части величественный дворец — Шэньянский Гугун. В окрестностях города находится ряд замечательных храмов IX-XIV веков.

Здесь действует Шэньянский университет спорта — базовое учреждение для тренировок по зимним видам спорта, где воспитано немало призеров Олимпийских игр. А к летней Олимпиаде 2008 года был построен Шэньянский Олимпийский центр.

Кроме Новосибирска, побратимами Шэньяна являются российские города Иркутск и Уфа.

Новости СМИ2 Яндекс.Новости Яндекс.Дзен Google Новости

«Ростелеком» наградил новосибирских победителей конкурса «Спасибо интернету»

Алексей Исаков из села Криводановка получил поощрительный приз как один из самых взрослых конкурсантов, а Валентина Шешегова из Северного района стала победительницей в номинации «Портал gosuslugi.ru: мой опыт».

В своем эссе Валентина Шешегова написала о том, как и почему она начала пользоваться госуслугами. По словам победительницы, этот сервис она теперь рекомендует знакомым и коллегам в районном отделении Новосибирской областной организации Всероссийского общества инвалидов.

«Я сразу поняла, что госуслуги являются своего рода палочкой-выручалочкой: нет необходимости стоять в огромных очередях, не надо никого беспокоить. Все просто, быстро и доступно. Я часто обращаюсь к порталу: заказываю разного рода справки, проверяю пенсионный счет, записываюсь в областную больницу к врачу. Для более удобного пользования скачала мобильное приложение на смартфон. Время неумолимо движется вперед: мир не стоит на месте, постоянно прогрессирует. Поэтому и своим знакомым я советую экономить свое время и пользоваться госуслугами», — отметила победительница конкурса.

Конкурс «Спасибо интернету» организован компанией «Ростелеком» и Пенсионным фондом России, участвовать в нем могут люди старшего возраста, прошедшие обучение на курсах компьютерной грамотности. В этом году на суд жюри было подано около 5 тысяч заявок из 79 регионов России, при этом 85% работ поступило от жителей средних и малых городов, а также из сельских районов.

«Наша компания большое внимание уделяет повышению компьютерной грамотности людей старшего возраста. Как раз для них разработан курс “Азбука интернета”, который постоянно дополняется и расширяется, исходя из требований времени. Например, последний добавленный модуль посвящен кибербезопасности. Здесь пенсионеров учат определять мошенников в интернете, советуют создавать надежные пароли и рассказывают о том, что такое цифровой след в интернете и зачем нужна политика конфиденциальности», — отметил вице-президент — директор макрорегионального филиала «Сибирь» компании «Ростелеком» Николай Зенин.

В этом году в числе победителей конкурса сразу четверо сибиряков. Кроме Валентины Шешеговой, лучшими стали Игорь Истомин из Республики Алтай, жительница Красноярского края Татьяна Соколова и Анна Меджус из Иркутской области. Материалы победителей размещены на портале «Азбука интернета» в разделе «Конкурсные работы».

Фото предоставлено пресс-службой компании

За красно-зеленый бренд новогоднего Новосибирска заплатили 466 тысяч рублей

В январе городские власти уверяли, что шокировавший новосибирцев бренд-октагон еще не утвержден, и никаких бюджетных денег на него не потрачено. Кто же тогда оплатил новогодний бренд, который в городе сравнивают с чем угодно, даже с мышцами ануса, только не с новым годом…

На всеобщее обозрение айдентика «Новосибирск — новогодняя столица России» предстала 24 января. Проект презентовало брэндинговое агентство «Мелехов и Филюрин», создатели назвали свое творение особым новосибирским наследием авангарда.

Красно-зеленая символика ново-нового 2023 года появилась в Сети и на рекламных экранах города. Новосибирцы в большинстве своем символику не приняли. Горожане окрестили дизайн-проект фразой «вырви глаз», отметив не лучшее сочетание цветов и очень странную снежинку, которая кому-то даже напомнила строение мышц ануса.

Общественность поспешила успокоить вице-мэр Анна Терешкова, заявив, что дизайн-проект еще не принят. А затем и глава города Анатолий Локоть. Отвечая на вопросы журналистов, он заявил буквально следующее:

«Дизайн новогодней снежинки сейчас обсуждается, объявлен конкурс, идет бурное обсуждение. Точно так же с дизайном и обликом новогодней столицы. Здесь есть несколько вариантов. Мы открыты для предложений. Пока устоявшихся взглядов на этот счет нет».

Однако, как выяснил НДН.инфо, конкурс на разработку брендбука проекта «Новосибирск — новогодняя столица России» был объявлен еще в августе. Информация о госзакупке доступна в базе «Контур. Фокус». Есть ограниченные сведения о соглашении и на портале госзакупок. При этом через поиск в системе по ключевым словам найти закупку не представляется возможным.

По данным портала госзакупок, заказчиком брендбука выступило муниципальное автономное учреждение культуры Новосибирска «Городская дирекция творческих программ». Закупка была произведена у единственного поставщика. Стоимость работ составила 466 тысяч рублей. А 22 октября было заключено дополнительное соглашение к договору на производство рекламы.

При этом ни самого договора, ни допсоглашения, ни названия фирмы-исполнителя в карточке закупки нет. Известно лишь, что договор был закрыт в самом конце 2021 года. А также, как указано на портале госзакупок, бюджетных средств на услугу потрачено не было. Были ли это собственные средства автономного учреждения, или бюджетная субсидия, неизвестно. НДН.инфо направит запрос в мэрию, чтобы уточнить эту информацию.

Отметим лишь, что законодательство предусматривает предоставление субсидий автономным учреждениям на финансовое обеспечение выполнения ими государственного (муниципального) задания, оказание госуслуг и иные цели. В таком случае, если это так, эти не бюджетные средства как бы на самом деле становятся вполне бюджетными, просто потратили их не напрямую, а через посредника в виде «Городской дирекции творческих программ». И потратили их вот на это…

Отметим, что после получения статуса новогодней столицы России Новосибирск уже дважды оказался в центре скандала. Ранее из-за аномалий при голосовании за талисман новогоднего Новосибирска, который выбирали из представителей городского зоопарка, опрос был остановлен, а его результат аннулирован. А победил на этих отмененных «выборах» орангутан Бату. Зоопарк своих животных впредь в новом голосовании использовать запретил. Анна Терешкова сказала, что в новый опрос могут быть включены белка, одомашненная лиса и снегирь. А общественность предложила в качестве альтернативы сибирского кота.

16+

«Ковид-сертификаты» начнут выдавать россиянам по наличию антител

«Ковид-сертификаты» начнут выдавать россиянам по наличию антителФото Михаила Перикова

Сертификаты о наличии антител к коронавирусу начнут выдавать в России с 21 февраля – соответствующий приказ минздав РФ опубликовал во вторник. Документ, полученный на основании медицинского исследования, будет действовать полгода.

Россияне смогут получить сертификат о наличии антител к коронавирусной инфекции, полученных в результате вакцинации или перенесённого заболевания.

Как следует из приказала минздрава РФ, опубликованного на портале правовой информации, такая возможность появится с 21 февраля.

«Сертификат будет формироваться однократно при наличии на Едином портале госуслуг сведений о результатах теста на антитела к коронавирусу не позднее трёх календарных дней со дня подачи заявления на портале госуслуг», — сообщили в пресс-службе минздрава РФ 8 февраля.

Документ будет действовать в течение полугода, при этом его повторный выпуск не предусмотрен. Сертификат будет доступен как на русском, так и на английском языке.

В свидетельство о наличии антител к COVID-19 войдут данные о дате прохождения теста, медорганизации и методе исследования, а также номер записи о пациенте на портале госуслуг.

О возможности приобретении сертификата, свидетельствующего о наличии антител к коронавирусу, в середине января сообщала вице-премьер РФ Татьяна Голикова. Она рассказала, что такой документ россияне смогут получать уже с февраля.

Напомним, по данным на 8 февраля в Новосибирской области коронавирусом заболели за сутки более трёх тысяч человек.

Редакция «КС» открыта для ваших новостей. Присылайте свои сообщения в любое время на почту news@ksonline.ru или через наши группы в Facebook и ВКонтакте Подписывайтесь на канал «Континент Сибирь» в Telegram, чтобы первыми узнавать о ключевых событиях в деловых и властных кругах региона.

Новосибирский винзавод решили обанкротить

© Кирилл Канин Новосибирский винзавод решили обанкротить 09 Фев 2022, 07:38

Суд рассмотрит дело о банкротстве новосибирского винодельческого завода. Компания принадлежит экс-директору фирмы, собирающей коммунальные платежи.

Бизнесмен Андрей Дрёмин подал иск о банкротстве ООО «Винодельческий завод Дионис». Сумма требований составила около 2 млн рублей, говорится на сайте арбитража.

Подробности дела пока не раскрываются. Первое заседание не назначено.

«Дионис» зарегистрирован в центре Новосибирска на улице Ленина. Фирма принадлежит Рамизу Максимову. По данным сервиса «Контур.Фокус», ее чистый убыток в 2020 году превысил 2 млн.

Максимов был гендиректором Бердского расчетно-кассового центра и местной УК «Сибирские коммунальные системы». Первая компания сейчас принадлежит Анастасии Дрёминой, вторая — Александру Дрёмину.

Бердское ООО «РКЦ» до 2017 года принадлежало муниципальному «Комбинату бытовых услуг» и Ларисе Терепа. Бывшего мэра Бердска звали Александр Терепа, сейчас он руководит новосибирским областным отделением Пенсионного фонда и уже второй созыв заседает в региональном заксобрании во фракции «Единая Россия».

Александр и Андрей Дрёмины — сыновья влиятельного бердского бизнесмена Николая Дрёмина. В 2015 году у Андрея Дрёмина проходили обыски по делу о мошенничестве в сфере поставок стройматериалов на ФГКУ «Комбинат „Гигант“» Росрезерва.

Семейный капитал для многодетных вырос до 116 тысяч рублей в 2022 году

Семейный капитал для многодетных вырос до 116 тысяч рублей в 2022 году Фото Андрея Заржецкого Областной семейный капитал многодетные семьи в Новосибирской области могут использовать по 8 направлениям в 2022 году. Размер выплаты составит 116 648,61 рублей.

Областной семейный капитал Новосибирской области входит в перечень мер поддержки, реализуемых в рамках регионального проекта «Финансовая поддержка семей при рождении детей» нацпроекта «Демография».

«В 2022 году размер сертификата на областной семейный капитал составляет 116 648,61 рублей. Чаще всего многодетные семьи за счет средств сертификата улучшают свои жилищные условия. Следующая строчка в рейтинге популярности – приобретение автотранспорта. Ежегодно анализируются обращения жителей региона в части направлений использования финансовых средств. На сегодняшний день семьи могут выбрать из 8 направлений», – рассказала о мере поддержки министр труда и социального развития Новосибирской области Елена Бахарева.

С начала действия меры поддержки – с 2012 года – 43 406 многодетных семей региона получили сертификат. Воспользовались выплатой 30 854 семей. Согласно статистике, 21 096 родителей использовали выделенные финансовые средства на решение жилищного вопроса, 7 937 семей купили машину. Среди других направлений – приобретение сельскохозяйственной техники и оборудования, обучение детей, социальная интеграция в общество ребенка-инвалида, формирование накопительной части трудовой пенсии родителей, подключение жилого дома к сетям инженерно-технического обеспечения, приобретение компьютерной техники и периферийных устройств. Предоставление областного семейного капитала находится на контроле министерства труда и социального развития Новосибирской области.

Подать заявление на сертификат многодетные семьи могут через портал Госуслуг, а также обратившись в МФЦ или центры социальной поддержки населения по предварительной записи. Работает телефон горячей линии 8-800-100-00-82.

Подробная информация о мерах поддержки семей с детьми размещена на сайте министерства труда и социального развития Новосибирской области.

Новости СМИ2 Яндекс.Новости Яндекс.Дзен Google Новости

Клиенты Банка «Левобережный» могут снизить ставку по кредиту

В дополнение вам будет возвращаться кешбэк в зависимости от суммы совершенных покупок. Принять участие в акции «Двойной кешбэк» можно до конца марта.

Для получения скидки нужно всего лишь рассчитываться кредитной картой банка в магазинах на сумму не менее 5000 рублей в месяц. Размер скидки определяется в зависимости от суммы безналичных расчетов:

  • за платежи на сумму 5-15 тыс. рублей предоставляется скидка 0,5 % к ставке по кредиту;
  • на сумму 15-30 тыс. рублей – 1 % к ставке по кредиту;
  • от 30 тыс. рублей – 1,25 % к ставке по кредиту.

Разница в рублях по сравнению с графиком платежей зачисляется на ваш счет в Банке «Левобережный», не связанный с договором потребительского кредита/кредитной карты. График платежей по действующему кредиту не меняется. Максимальная сумма вознаграждения – 1000 рублей в месяц на договор. Акция «Двойной кешбэк» проводится с 01.10.2021 до 31.03.2022.

Если у вас нет кредитной карты, оставьте заявку на ее получение на сайте, в мобильном приложении BL-online или по телефону 8-800-3333-555. Моментально получить карту можно при обращении в любой офис Банка «Левобережный».

За выпуск и обслуживание карты платить не нужно. В зависимости от категории клиента льготный период составляет 50 или 100 дней, лимит – от 5 тыс. до 300 тыс. рублей. С карты можно бесплатно снимать до 100 тыс. рублей в течение 7 дней после заключения договора и до 15 тыс. рублей каждый месяц в кассах и банкоматах банка.

Совершайте безналичные расчеты и получайте кешбэк до 10% за первую покупку в течение 30 дней после оформления кредитной карты и до 5% ежемесячно. Размер кешбэка составляет от 150 до 1000 рублей в месяц.

Уточнить подробности можно на сайте, по телефону 8-800-3333-555 и в офисах Банка «Левобережный» (ПАО).

Фото unsplash.com

Большинство новосибирцев готовы доносить на нарушителей ПДД

Автомобильный сайт Дром поинтересовался у автолюбителей, готовы ли они жаловаться на нарушителей ПДД, если такая функция будет реализована на госуслугах. Большинство новосибирцев (72%) положительно ответили на этот вопрос. Из них 37% согласны сообщать о нарушениях, если «их не будут дергать лично».

Отказались доносить на других водителей 28% опрошенных Новосибирской области. При этом 21% считают это «стукачеством», а 7% ответили, что им просто просто лень.

В среднем по стране 67% россиян согласны заявить о нарушениях ПДД. В Москве и Санкт-Петербурге больше всего автолюбителей, готовых бороться с безответственными водителями. В столицах практически 80% ответили, что пожалуются на нарушения ПДД. А меньше всего желающих помогать ГИБДД следить за порядком на дорогах в Забайкалье, Бурятии и Амурской области. В этих регионах 45% отметили, что не планируют сообщать о чужих нарушениях.

Всероссийский опрос проводился с 20 по 26 января 2022 года среди пользователей сайта Дром. В нем приняло участие 11 тысяч человек.

Фото pixabay.com — Alexas_Fotos

8 направлений областного семейного капитала доступны многодетным семьям в 2022 году

Областной семейный капитал Новосибирской области входит в перечень мер поддержки, реализуемых в рамках регионального проекта «Финансовая поддержка семей при рождении детей» нацпроекта «Демография».

«В 2022 году размер сертификата на областной семейный капитал составляет 116 648,61 рублей. Чаще всего многодетные семьи за счет средств сертификата улучшают свои жилищные условия. Следующая строчка в рейтинге популярности – приобретение автотранспорта. Ежегодно анализируются обращения жителей региона в части направлений использования финансовых средств. На сегодняшний день семьи могут выбрать из 8 направлений», – рассказала о мере поддержки министр труда и социального развития Новосибирской области Елена Бахарева.

С начала действия меры поддержки – с 2012 года – 43 406 многодетных семей региона получили сертификат. Воспользовались выплатой 30 854 семей. Согласно статистике, 21 096 родителей использовали выделенные финансовые средства на решение жилищного вопроса, 7 937 семей купили машину. Среди других направлений – приобретение сельскохозяйственной техники и оборудования, обучение детей, социальная интеграция в общество ребенка-инвалида, формирование накопительной части трудовой пенсии родителей, подключение жилого дома к сетям инженерно-технического обеспечения, приобретение компьютерной техники и периферийных устройств. Предоставление областного семейного капитала находится на контроле министерства труда и социального развития Новосибирской области.

Подать заявление на сертификат многодетные семьи могут через портал Госуслуг, а также обратившись в МФЦ или центры социальной поддержки населения по предварительной записи. Работает телефон горячей линии 8-800-100-00-82.

Подробная информация о мерах поддержки семей с детьми размещена на сайте министерства труда и социального развития Новосибирской области.

16+

У губернатора Новосибирской области подтвердили коронавирус

У губернатора Новосибирской области подтвердили коронавирусФото Михаила Перикова

Губернатор Новосибирской области Андрей Травников получил положительный результат теста на наличие коронавирусной инфекции, об этом он сообщил в социальных сетях в среду. Накануне глава региона жаловался на повышение температуры.

О положительном результате теста на COVID-19 губернатор Новосибирской области Андрей Травников сообщил в Facebook 9 февраля.

«Сегодня пришёл результат моего теста на COVID-19. Результат положительный, поэтому несколько дней буду работать удаленно. Чувствую себя нормально, температуры уже нет. Прививки работают!» — написал Андрей Травников в соцсети.

Напомним, накануне у новосибирского губернатора поднялась температура, в связи с чем глава региона отправился на самоизоляцию.

В декабре Андрей Травников сообщал журналистам о том, что прошёл ревакцинацию от COVID-19. Губернатор привился препаратом новосибирского ГНЦ «Вектор» «ЭпиВакКорона» в апреле 2021 года.

8 февраля также стало известно о госпитализации председателя СО РАН, академика Валентина Пармона, заболевшего коронавирусом.

Ранее также сообщалось о том, что «ковид-сертификат» можно будет получить на основании наличия антител к коронавирусу. Такая возможность появится у россиян 21 февраля.

Редакция «КС» открыта для ваших новостей. Присылайте свои сообщения в любое время на почту news@ksonline.ru или через наши группы в Facebook и ВКонтакте Подписывайтесь на канал «Континент Сибирь» в Telegram, чтобы первыми узнавать о ключевых событиях в деловых и властных кругах региона.

Влюбленные подростки найдены мертвыми в машине в Норильске

© СК РФ по Красноярскому краю Влюбленные подростки найдены мертвыми в машине в Норильске 09 Фев 2022, 06:34

В Норильске найдены тела двоих подростков. Следственный комитет предположил, что они отравились угарным газом в машине.

Тела 16-летней девушки и 15-летнего юноши нашли в автомобиле ВАЗ 21011 в гараже отца погибшей около дома по Вальковскому шоссе в Норильске. Об этом сообщили в СК РФ по Красноярскому краю 9 февраля.

«В ходе осмотра места происшествия установлено, что в баке автомобиля отсутствует топливо, в замке зажигания обнаружен ключ, — рассказали в ведомстве. — Предварительно установлено, что девушка проживала с отцом, юноша с бабушкой и опекуном. Дети отсутствовали дома с 6 февраля 2022 года, взрослые не предпринимали мер к их розыску полагая, что они проводят время друг у друга. Предположительно, смерть подростков наступила в результате отравления угарным газом».

Известно, что молодые люди встречались.

Признаков криминального характера смерти не обнаружено. Семьи детей не состояли на профилактическом учете.

СК объявил доследственную проверку.

Влюбленные подростки найдены мертвыми в машине в Норильске Влюбленные подростки найдены мертвыми в машине в Норильске