Самый грязный Красноярский край и мечты о валюте в Новосибирске. Числа недели

© tvk6.ru Самый грязный Красноярский край и мечты о валюте в Новосибирске. Числа недели 19 Фев 2022, 08:00

В Кузбассе построят новый завод, Красноярский край бьет рекорды по загрязнению воздуха, а россияне не хотят проводить отпуск в Сибири. Тайга.инфо выбрала самые яркие числа недели.

2 млрд рублей

«Сибирский цемент» планирует построить завод по производству товарной извести в Кузбассе. Стоимость предприятия оценивается в 2 млрд рублей. Завод рассчитывают ввести в эксплуатацию через три года, на нем будет создано 70 рабочих мест.

77,65 млн поездок

Россияне совершили 77,65 млн туристических поездок внутри страны в 2021 году. Средняя стоимость поездки на одного туриста составила 31,6 тыс. рублей. Сибирские регионы не вошли в десятку самых популярных мест отдыха российских туристов.

1,8 млн тонн

Красноярский край стал регионом с самым грязным воздухом. Общий объем выбросов в атмосферу в крае оценивается в 1,8 млн тонн в год. Это 11% выбросов по России.

9 тыс. неизвестных видов

Томские ученые подсчитали, что в мире существует около 73 тыс. видов деревьев, из которых около 9 тыс. видов еще предстоит открыть. Примерно 40% неизученных видов деревьев находятся в тропиках.

47% за валюту

47% новосибирцев хотели бы получать зарплату с привязкой к курсу доллара или евро. При этом среди мужчин делающих закрепить свой заработок в долларах или евро — 55% против 41% среди женщин.

Илья Кабанов, научный обозреватель Тайги.инфо (@metkere)

ХК «Сибирь» расстался с молодым талантом Овчинниковым: он уедет играть в «Торонто»

ХК «Сибирь» расстался с молодым талантом Овчинниковым: он уедет играть в «Торонто» В прошлом году Дмитрий Овчинников вызывался в Олимпийскую сборную России по хоккею на кубок Германии. Фото Артема Тиунова Официальный сайт Континентальной хоккейной лиги (КХЛ) сегодня сообщил о том, что новосибирская «Сибирь» рассталась с молодым форвардом Дмитрием Овчинниковым. Сам клуб это пока никак не комментирует, однако стало известно, что хоккеист из столицы Сибири отправится играть в Канаду.

19-летний уроженец Читы Дмитрий Овчинников за три сезона в «Сибирских Снайперах» и «Сибири» стал настоящим любимчиком местных болельщиков. Только вот у «снайперов» в Молодежной хоккейной лиге в текущем чемпионате дела идут не ахти – дружина занимает предпоследнее место в конференции «Восток». В главной же команде, где рулит Андрей Мартемьянов, Овчинников получает слишком мало игровой практики. ХК «Сибирь» расстался с молодым талантом Овчинниковым: он уедет играть в «Торонто» 18.01.2022 Финский вратарь продлил контракт с ХК «Сибирь» – сколько он будет получать

О том, что молодой хоккеист отправляется в Канаду, пишет в своем Telegram-канале новосибирский журналист Иван Богун. По его информации, талантливый форвард в скором времени подпишет контракт новичка с клубом «Торонто», выступающем в Национальной хоккейной лиге (НХЛ). И это не «утка»: в 2020-м году «кленовые листья» выбрали Овчинникова на драфте под номером 137. Сам спортсмен после признался – он был «ошарашен» этой новостью: «Я только проснулся и мне сказали, что меня выбрали. Думаю, что это очень престижно выбраться на драфте среди лучших».

Добавим, что в текущем сезоне КХЛ Дмитрий Овчинников провел за «Сибирь» 17 матчей и забросил одну шайбу.

Пока «злые снеговики» решают кадровые вопросы с молодыми игроками, более опытные выступают на Олимпийских играх в Пекине. Защитник «Сибири» Михал Чайковски в составе сборной Словакии поборется за бронзу в матче против Швеции, а вратарь Харри Сятери в финале ОИ-2022 сыграет против России.

Новости СМИ2 Яндекс.Новости Яндекс.Дзен Google Новости

Актер Борис Невзоров умер от последствий ковида

Знаменитому актеру, народному артисту РФ было 72 года. Причиной смерти стали осложнения после коронавирусной инфекции.

Борис Невзоров в фильме «Россия молодая»

Накануне вечером скончался актер московского Малого театра Борис Невзоров.

Пик популярности артиста выпал на 70-е и 80-е годы. Всесоюзное признание и любовь зрителей он получил после исполнения роли кормщика Ивана Рябова в картине, посвященной созданию русского флота на рубеже XVIII века «Россия молодая». Эта роль принесла Борису Невзорову славу и он по праву считал именно эту работу своей самой большой удачей.

Невзоров много снимался в историческом кино («Русь изначальная», «Приказ: перейти границу», «Здесь твой фронт»), детективах («Особо опасные», «Найти и обезвредить», «Без особого риска»).

И в нулевые артист оказался невероятно востребованным, играл в 3-4 сериалах в год («Простые истины», «Марш Турецкого», «Ищейка», «Старец»).

При этом много играл и в театре.

Артист был женат четыре раза. Его последняя супруга, которая моложе Невзорова на 25 лет, в 2020 году родила дочь.

16+

«Тщетная предосторожность»: оправдала ли ожидания нашумевшая премьера НОВАТа?

«Тщетная предосторожность»: оправдала ли ожидания нашумевшая премьера НОВАТа?Фото Виктора Дмитриева

Премьера балета «Тщетная предосторожность» с участием Николая Цискаридзе в Новосибирском театре оперы и балета 11 и 12 февраля взяла лавры пока что самого ожидавшегося театрального события в регионе 2022 года (по состоянию на текущий момент). «Континент Сибирь» связался с руководством театра, а также известными новосибирскими бизнесменами и политиками, побывавшими на спектакле, чтобы выяснить, насколько оправданным оказался ажиотаж предвкушений?

О новом балете Новосибирского театра оперы и балета «Тщетная предосторожность» в околотеатральных кругах и прессе начали говорить ещё задолго до премьеры. Интерес подогревало участие в постановке не только петербургских звёзд Анжелины Воронцовой и Никиты Четверикова, но и «самого» Николая Цискаридзе. Обсуждались в том числе гонорары артиста (600 тыс. рублей за каждый из двух премьерных вечеров) – несравнимые с зарплатой простого артиста балета, но вполне «скромные» по сравнению с гонорарами некоторых российских поп-исполнителей. При этом высокий спрос на билеты, как сообщили «Континенту Сибирь» в театре, целиком оправдал траты театра на участие артиста в постановке. Зрители разобрали места за две недели до спектакля, начиная с самых дорогих – за 18 тысяч. В НОВАТе уже приняли решение повторить успех и подтвердили «Континенту Сибирь» участие Цискаридзе в мартовских показах балета «Тщетная предосторожность». 18 и 19 марта артист вновь посетит Новосибирск и станцует в образе вдовы Симоны.

«На покупку билетов был большой лист ожидания. Уже после премьеры в театр поступило огромное количество звонков, писем, запросов в социальных сетях. Руководство театра смогло договориться с Николаем Максимовичем Цискаридзе по его участию в премьерных вечерних показах спектакля 18, 19 марта. У Николая Максимовича феноменальная способность поднимать на высочайшую высоту эмоциональный градус спектакля своим участием», – говорит заместитель генерального директора НОВАТа Александр Савин. В театре отметили, что артист, несмотря на свой статус, вел себя достаточно скромно в общении с окружающими. Он аккуратно раздавал автографы поклонникам, его райдер не содержал завышенных требований.

«Тщетная предосторожность»: оправдала ли ожидания нашумевшая премьера НОВАТа?Фото Виктора Дмитриева

В будущем сибиряки ещё не раз увидят балет «Тщетная предосторожность» на афише НОВАТа, в репертуар которого спектакль войдет прочно и надолго.

«Это тот балет, который театр давно хотел иметь в своем репертуаре. Хотя бы потому, что он пережил многие постановки и является жемчужиной в ожерелье классических балетов (впервые был поставлен в конце 18-го века), то есть он даже старше «Жизели»! Вторая причина – мы хотели познакомить новосибирцев с хореографией сэра Фредерика Аштона. Это один из двух создателей английского балета. И то, что мы сейчас видим в лондонском театре Covent Garden, то трепетное отношение к классике, острожное привношение современных хореографических новаций в постановки – нам очень импонирует, наш театр движется в том же направлении… Подчеркну, что «Тщетная предосторожность» в театре встает в один ряд с последними премьерами, такими, как «Драгоценности» Джорджа Баланчина, «Баядерка» Начо Дуато, «Собор Парижской Богоматери» Ролана Пети. Спектакль очень важен для балетной труппы. За его кажущейся внешней легкостью скрывается очень сложная хореография… У этого спектакля есть еще одна задача – быть антидепрессантом от театра для общества, измученного постоянным ковидным стрессом. Очень хочется, чтобы зрители, придя на спектакль, получили заряд бодрости и уверенности в том, что всё будет хорошо», – комментирует Александр Савин «Континенту Сибирь» планы театра.

А вот что говорят новосибирцы, посетившие премьеру и поделившиеся впечатлениями с нашим изданием.

«Тщетная предосторожность»: оправдала ли ожидания нашумевшая премьера НОВАТа?Яна Фомина (слева). Фото предоставлено спикером

Яна Фомина, основатель кулинарной школы «Кухня за кулисами», гастробара Poke Top и итальянской траттории «Тесту Место»:

– Легкая, комичная постановка, с интересным, увлекательным сюжетом. Конечно, у нашего театра все спектакли шикарные. Но в «Тщетной предосторожности» меня особенно поразили спецэффекты. Помните во втором акте сцену дождя, когда одного из претендентов в женихи главной героини подняли в воздух на зонтике? Здорово, что у нас в театре делают такие крутые, очень правдоподобные спецэффекты. Горжусь НОВАТом! Конечно, зрители шли посмотреть, в первую очередь, на Николая Цискаридзе. Только одно присутствие на сцене такой звезды вызывает массу положительных эмоций. Понятно, что сейчас он уже не в той физической форме, чтобы показывать какую-то невероятную технику. Думаю, это все понимали. Но зато он привёз с собой двух замечательных солистов Михайловского театра, исполнивших главные роли – Анжелину Воронцову и Никиту Четверикова. Их танец, конечно, впечатлил! Спектакль я смотрела с первого ряда – специально приобрела билеты заранее.

«Тщетная предосторожность»: оправдала ли ожидания нашумевшая премьера НОВАТа?Марина Кокоулина (справа). Фото предоставлено спикером

Марина Кокоулина, экс-директор по розничному бизнесу филиала «Новосибирский» АО «Альфа-Банк»:

– В «Тщетной предосторожности» сложилось всё – и прекрасная музыка, и талантливые, яркие артисты. Совершенно покорил сердце Николай Цискаридзе  – он в очередной раз доказал свои талант и гениальность.

«Тщетная предосторожность»: оправдала ли ожидания нашумевшая премьера НОВАТа?

Архаики весёлая краса: «Дидона и Эней» в новосибирской опере

Николай Цискаридзе – очень харизматичный человек, и сатирический образ Симоны настолько сложился в его исполнении, что задавал тон всему спектаклю. Кстати, его «танец в башмачках» я раньше раз двадцать смотрела на YouTube. И на этот раз он меня не разочаровал.

Стоит отметить, что поначалу спектакль воспринимался сдержанно. Возможно, музыка Фердинанда Герольда не так привычна для новосибирцев, как, к примеру, музыка Минкуса или Чайковского. Впрочем, начало – самое тяжелое в любой постановке. Зато со второго акта и дальше нас покорили и музыка, и хореография. Было много ярких сольных выступлений. И Воронцова – любимая ученица Цискаридзе – была хороша, и её партнер Четвериков.

«Тщетная предосторожность» – великолепная премьера и большое событие для нашего театра. Думаю, любой культурный человек в Новосибирске обязательно должен был это увидеть и поучаствовать в этом.

«Тщетная предосторожность»: оправдала ли ожидания нашумевшая премьера НОВАТа?Олег Иванинский. Фото предоставлено спикером

Олег Иванинский, депутат Государственной думы РФ:

– Поскольку я не театральный критик, то оценивать премьеру могу лишь с точки зрения простого зрителя. Человека, который с детства любит театр. И тогда, когда меня водили на спектакли в Новосибирске родители, и теперь для меня каждый поход в театр –  большой праздник и удовольствие.

«Тщетная предосторожность»: оправдала ли ожидания нашумевшая премьера НОВАТа?
Топ новостроек комфорт-класса в Новосибирске

Считаю, в балете «Тщетная предосторожность» великолепный набор артистов. Николай Цискаридзе, на мой взгляд, показал отличное чувство юмора, прекрасную физическую форму. В достаточно немолодом для солиста балета возрасте он, безусловно, вызывает восхищение.

Постановку я смотрел из бельэтажа, о чем нисколько не жалею! У нас замечательный театр – там в любом месте зрительного зала комфортно. В целом, мне нравится НОВАТ после ремонта – здесь красиво и везде хорошая акустика.

К сожалению, ходить в театр так часто, как этого бы хотелось, не получается — в связи с интенсивной работой, жизнью на два города. Это же касается и столичных театров – на них просто нет времени. Поэтому я благодарен своей жене, которая организовала этот поход в Новосибирский театр оперы и балета. Всё меняется, но наш театр по-прежнему остается местом силы и красоты.

«Тщетная предосторожность»: оправдала ли ожидания нашумевшая премьера НОВАТа?Денис Иванов (слева). Фото предоставлено спикером

Денис Иванов, ресторатор:

– Приятный, легкий и веселый балет! Красивый звездный состав. Это и наш знаменитый новосибирец Никита Ксенофонтов, и артисты Михайловского театра Санкт-Петербурга Анжелина Воронцова и Никита Четвериков. Ну а Николай Цискаридзе – звезда абсолютная! Именно сейчас, я считаю, этот балет весьма кстати. Во время засилья негативной информации, связанной с политикой и вирусами, такой не сложный для восприятия жанр – лучший вариант.

«Тщетная предосторожность»: оправдала ли ожидания нашумевшая премьера НОВАТа?
«Макбет»: Новосибирск–Париж

В этом году это мой первый спектакль, но я всегда слежу за тем, что происходит в НОВАТе. Заранее забочусь о билетах на спектакли, чего и всем рекомендую. Предпочитаю всегда партер, потому что новосибирский зал очень большой, и именно первые ряды партера позволяют увидеть всё происходящее в деталях. Для тех же, кто любит более объемный эффект – могу посоветовать новые ряды высокого партера.

Наверное, в Большом театре я бываю всё же чаще, чем в Новосибирском театре оперы и балета. Но всегда считал преимуществом Новосибирска огромную сцену – она гораздо масштабнее, чем в Большом театре. Поэтому и картинка здесь другая, и совсем другое восприятие спектакля. Сам театр очень имперский, правильный. Не зря в Новосибирск прилетают из других городов именно затем, чтобы посетить НОВАТ.

«Тщетная предосторожность»: оправдала ли ожидания нашумевшая премьера НОВАТа?Арсений Суржа (слева). Фото предоставлено спикером

Арсений Суржа, балетный критик:

– «Тщетная предосторожность» – это балет легкого формата. Это проявляется в некоторой упрощенности его хореографии и сценографии. Мы видим в спектакле максимально простые, намеренно примитивные декорации. Причём художник сделал оформление намеренно небрежным – это именно то, что характерно для жанра легкого балета, который, в целом, напоминает переведенный на сцену мультфильм.

Неожиданно для опытных зрителей балетных спектаклей – а их много в Новосибирске –появление в балете образов петуха и куриц. Это занимательно, ведь для классического балета не характерны герои-животные. Даже если в постановке встречаются животные, то они заметно очеловечены, их костюмы лишь намекают на их нечеловеческую природу. Пример – Голубая птица из «Спящей красавицы» в хореографии Мариуса Петипа. В «Тщетной предосторожности» же это не трико и не тюники, а ростовая кукла — совершенно неклассический костюм.

«Тщетная предосторожность»: оправдала ли ожидания нашумевшая премьера НОВАТа?
«То, что предлагается в культурной сфере Сибири, абсолютно не провинциально»

Поэтому этот балет, на мой взгляд, нужно оценивать не с точки зрения его художественной ценности, а как способ привлечь внимание к балетному искусству. То, что мы увидели – балет пантомимный, актерский, очень живой и яркий. В нём больше комических ситуаций, игры, чем хореографических сцен и танцевальных трюков.

Иногда «Тщетную предосторожность» называют «хореографической безделушкой» или балетной шуткой. Но спектакль можно назвать и балетным антиквариатом, реликвией, которую однажды раскопали. В нем остались приметы того старого стиля, когда балет как жанр ещё не кристаллизовался, не был средоточием симфонического танца. Уже позже появился великий Чайковский, на музыку которого начал писать хореографию великий Петипа – и мы пришли к торжеству танца при минимуме пантомимных сцен.

Балет «Тщетная предосторожность» стоит в самом начале развития балетного искусства. Поэтому зрительский интерес подпитывается в нём не столько красотой pas и кордебалетных фигур, сколько чувствами, эмоциями и иными опосредованным, не связанными с балетом напрямую средствами.

«Тщетная предосторожность»: оправдала ли ожидания нашумевшая премьера НОВАТа?Фото Виктора Дмитриева

Для меня была удивительна открытость новосибирской публики. Зритель истово восхищался каждым, казалось бы, незначительным происшествием на сцене. Спектакль действительно эмоционально подпитывает своими неурядицами и столкновениями характеров. Зритель здесь получает удовольствие не столько от хореографии, сколько от многих-многих маленьких неожиданностей. Поэтому, несмотря на всё вышесказанное, мне, как зрителю, балет понравился. Я смог порадоваться и посмеяться, как и другие новосибирцы, посетившие премьеру. А в сегодняшние непростые времена – это очень ценно!

Редакция «КС» открыта для ваших новостей. Присылайте свои сообщения в любое время на почту news@ksonline.ru или через наши группы в Facebook и ВКонтакте Подписывайтесь на канал «Континент Сибирь» в Telegram, чтобы первыми узнавать о ключевых событиях в деловых и властных кругах региона.

Жителя Красноярского края убили и закопали во дворе после того, как он выбросил алкоголь

© moyaokruga.ru Жителя Красноярского края убили и закопали во дворе после того, как он выбросил алкоголь 19 Фев 2022, 08:16

В Красноярском поселке задержали женщину, которую подозревают в убийстве односельчанина и нападении с ножом на сожителя. Конфликт произошел после того, как знакомый пары выкинул их алкогольные напитки, взамен предложив свои.

Жительницу Балахтинского района задержали по подозрению в убийстве односельчанина и нападении на сожителя, сообщили в пресс-службе управления СК по Красноярскому краю.

По версии следствия, 13 февраля 2022 года 22-летний потерпевший пришел к односельчанам в дом на улице Лесная поселка Верхняя Бирюса. Во время застолья случился конфликт. Гость выбросил алкогольные напитки хозяев, взамен предложив свои, а после того, как выпил их, не хотел уходить. Женщина взяла нож и несколько раз ударила его в грудную клетку и спину. После пара сбросила убитого в подполье, а на следующий день сожители перенесли его во двор своего дома и присыпали снегом. Заявление о пропаже мужчины поступило в полицию только 15 февраля.

16 февраля сожители снова стали выпивать и поругались. Женщина взяла нож и ударила 46-летнего сожителя в живот. Мужчину в крайне тяжелом состоянии увезли в больницу.

Ведомство возбудило дело по ч. 1 ст. 105 УК (убийство). Нападавшую отправили в СИЗО.

Грудной пассажир Hyundai Creta пострадал в ДТП на Богданке в Новосибирске

Грудной пассажир Hyundai Creta пострадал в ДТП на Богданке в Новосибирске Фото с места ДТП предоставлено ГИБДД Новосибирска В субботу, 19 февраля, в 13 часов 45 минут на территории Калининского района 25-летний водитель двигался на автомобиле Honda Accord по улице Богдана Хмельницкого.

У дома N 25 по улице Богдана Хмельницкого неопытный водитель совершил столкновение с автомобилем Hyundai Creta, за рулем которого находился 30-летний мужчина. Он ехал со стороны улицы Ипподромская. Грудной пассажир Hyundai Creta пострадал в ДТП на Богданке в Новосибирске 19.02.2022 Два такси столкнулись в Новосибирске: выбило колесо и пострадал мальчик

«В результате ДТП пострадала шестимесячная девочка – пассажир автомобиля Hyundai Creta. Малышку с предварительным диагнозом "сотрясение-головного мозга" скорая помощь доставила в лечебное учреждение», – сообщила представитель ГИБДД Новосибирска Ирина Кетова.

Сейчас на месте ДТП работают сотрудники ДПС ГИБДД, устанавливаются все обстоятельства происшествия.

Добавим, что только в январе 2022 года на территории Новосибирской области произошло 19 дорожно-транспортных происшествий с участием детей, в которых 19 несовершеннолетних получили различные травмы (за аналогичный период прошлого года было зарегистрировано 10 подобных случаев).

Кстати, автомобиль Hyundai Creta стал самым популярным автомобилем в Новосибирске. При этом в 2021 году продажи автомобиля сократились на 4,2% (в 2020 году было продано 1299 машин, в 2021 – 1245). В отличие от новосибирского рейтинга, в общероссийском эта модель авто занимает четвертую позицию.

Новости СМИ2 Яндекс.Новости Яндекс.Дзен Google Новости

Полмиллиона потратит мэрия Новосибирска на снос незаконных рекламных конструкций

492 тысячи рублей из бюджета мэрии на 2022 год будет потрачено на  демонтаж незаконных рекламных конструкций.

Демонтаж незаконных рекламных конструкций

Накануне в городском центре наружной рекламы объявили аукцион на поиск подрядчика. От исполнителя потребуется убрать рекламные и информационные конструкции, которые ранее были установлены с нарушениями.

Конкретные улицы, где будут убирать незаконную рекламу, не называются. А вот общая площадь демонтажа известна – она составит 324 квадратных метра.

«Результатом оказания услуги должно быть освобождение места от объекта с восстановлением нарушенных элементов городского благоустройства», — сообщается в документации к аукциону.

28 февраля станут известны итоги аукциона, уже в марте подрядчик приступит к работам. Щиты и баннеры придется демонтировать за пять дней.

Ранее глава комитета рекламы и информации мэрии Новосибирска Олег Хорошунов заявил, что в рамках подготовки к МЧМ по хоккею с улиц Новосибирска будут убраны и незаконные рекламные вывески.

«С 2019 года в Новосибирске действует архитектурный регламент, запрещающий использование банерной ткани для рекламных вывесок, но некоторым недобросовестным собственникам проще повесить баннер. Это дешево и можно оперативно его убирать в случае проверки. — поясняет председатель комитета рекламы и информации мэрии города Новосибирска Олег Хорошунов. — Наши сотрудники выявляют незаконные вывески, оформляют предписания. Эту работу мы ведем по всему городу».

16+

Академпарк приглашает производственные компании стать резидентами новой площадки

Академпарк приглашает производственные компании стать резидентами новой площадки

Управляющая компания Академпарка объявила о начале строительства на новой площадке, расположенной в поселке Ложок Барышевского сельсовета.

В общей сложности здесь за счет привлечения частных инвестиций будут возведены 11 зданий, которые компании смогут использовать для размещения производства. Проект Академпарка предлагает будущим арендаторам и владельцам недвижимости на этой площадке целый ряд преимуществ в организации их бизнеса.

1 of 2 Академпарк приглашает производственные компании стать резидентами новой площадки Академпарк приглашает производственные компании стать резидентами новой площадки

Земельный участок расположен на территории, примыкающей к коттеджному поселку «Горки Академпарка», который также построен Академпарком. Целевое назначение — научно-производственная деятельность.

«К участку уже подведены необходимые коммуникации, а это принципиально важно для будущих инвесторов. Саму территорию мы подготовили к строительству, размежевали ее на отдельные участки, разработали мастер-план, спроектировали внутренние инженерные сети», — рассказал генеральный директор Академпарка Дмитрий Верховод.

Вместе с жилым поселком производственная площадка Академпарка будет представлять собой кампус — комплекс, в котором люди смогут и жить, и работать. Подобным образом обустраиваются площадки в ведущих мировых державах, что позволяет высококвалифицированным специалистам максимально комфортно устраивать свою жизнь.

Всего предстоит построить 11 зданий, для которых выбрано несколько типов. Площадь каждого из них составит от 500 до 1,5 тыс. кв. м. В общей сложности будет возведено 12,5 тыс. кв. м, но при необходимости этот показатель можно увеличить.

Академпарк приглашает производственные компании стать резидентами новой площадкиВ числе запланированных объектов, например, производственно-лабораторные здания площадью до 1,5 тыс. кв. м с высотой потолка до 9 м. Такие параметры позволяют грамотно распланировать пространство помещения, сделать его при необходимости двухэтажным. Один такой объект позволяет объединить офисно-лабораторную часть предприятия, его производственные мощности и складские помещения. Таким образом, под одной крышей окажется весь бизнес-процесс — от планирования до сбыта готовой продукции.

«Все здания будут расположены перпендикулярно ул. Солнечной для того, чтобы обеспечить каждому из предприятий равную транспортную доступность. С другой стороны зданий, выходящей на ул. Нобеля, будет организован выезд с грузовыми воротами, — отметил директор по строительству Академпарка Дмитрий Мальцев. — Таким образом, лицевая часть здания с парковкой и зоной отдыха окажется отделена от его «рабочей» части. Заходить в здание, принимать клиентов можно с одной стороны, а осуществлять доставку грузов или вывоз готовой продукции — с другой. Потоки не будут пересекаться».

Строительство предполагается вести с использованием сэндвич-панелей. Это сделает реализацию проекта максимально быстрой без потери качества.

Академпарк приглашает производственные компании стать резидентами новой площадкиСтать арендаторами помещений и земельных участков здесь смогут не только резиденты Академпарка, но и любые компании, ищущие возможности для реализации своих проектов. «Требований к желающим совсем немного. Во-первых, юрлицо должно быть включено в реестр малых и средних предприятий. Во-вторых, оно должно заниматься производством. Но мы понимаем, что на этой площадке масштабное промышленное производство бессмысленно. Мы не хотим здесь видеть предприятия, нуждающиеся в санитарно-защитных зонах и имеющие «грязные» и некомфортные технологии. Но все, что касается сборки, расфасовки, разработки, чем и занимается большинство наших резидентов, только приветствуется», — отметил Дмитрий Верховод.

Как пояснили в Академпарке, первый объект на площадке компания построит самостоятельно. Производственные участки в нем будут сдаваться арендаторам. Остальные 10 зданий, как предполагается, возведут для своих нужд частные инвесторы. Этим они смогут заняться как самостоятельно, так и передав Академпарку права технического заказчика, если не хотят отвлекаться на непрофильную деятельность. В этом случае Академпарк выполнит всю необходимую работу от подготовки проекта здания до введения его в эксплуатацию. У компании уже накоплен большой опыт организации строительных работ.

Что касается условий пользования участками, то инвесторы получат их в аренду на период строительства по постоянной цене — она составит 300 тыс. руб. за сотку за три года. Сумма определена исходя из расходов, которые Академпарк уже понес при создании инфраструктуры, необходимой для реализации проекта. По истечении этого срока инвестор сможет приобрести этот участок — всего в 6 км от границы Академгородка — по символической стоимости. Таким образом, сделка обойдется ему значительно дешевле, чем в том случае, когда землю приходится приобретать по рыночной цене.

«Цена вопроса является крайне важным фактором при принятии решения о размещении производства, но далеко не единственным. Новосибирск в настоящее время испытывает дефицит помещений, пригодных для промышленных мощностей. Подавляющее большинство из имеющихся расположены в стенах старых советских предприятий, устаревших как материально, так и морально. Новые же площади зачастую находятся под управлением сразу нескольких собственников, что порождает конфликты в сфере обеспечения ресурсами, проблемы с логистикой и т. д.», — отмечает руководитель Промышленного кластера АО «Академпарк» Евгений Елгаев.

Не менее важным преимуществом, на взгляд специалистов, является транспортная доступность площадки. К настоящему времени уже заасфальтирована трехполосная дорога по ул. Солнечной. Она подходит к автомобильной трассе Академгородок — Ключи. Последняя, в свою очередь, с течением времени выйдет к развязке строящегося сегодня Восточного обхода. Доступ к этой транспортной артерии значительно облегчит предприятиям на площадке перевозку грузов, продукции и, при необходимости, персонала.

Впрочем, можно предположить, что «маятникового» движения сотрудников предприятий площадки удастся избежать. Сегодня, в отличие от ситуации 2015 года, когда рождался проект, рядом уже находятся два крупных жилых комплекса — помимо «Горок Академпарка», здесь вырос «Да Винчи». Жилье в них зачастую приобретают владельцы малого и среднего бизнеса, прежде всего инновационного, для которых перенос производства станет крайне выгодным решением и с точки зрения экономики, и с точки зрения комфорта. Кроме того, эти ЖК выбрали для жизни многие высококлассные специалисты, переехавшие из Академгородка. Они получат возможность работать буквально в двух шагах от дома.

Преимуществом станут и условия работы сотрудников. Это одно из самых живописных мест на юге Новосибирска. Участок расположен на гриве, граничащей с лесным массивом. Именно здесь начинается речка Зырянка, которая заканчивается в Золотой долине Академгородка. Архитектура новых зданий будет сочетаться со строениями соседних жилых комплексов. Специалисты выбрали для фасадов несколько вариантов, но в любом случае это будут теплые тона. Например, имитация кирпичной кладки или темные цвета, как в основном здании Академпарка.

1 of 4 Академпарк приглашает производственные компании стать резидентами новой площадки Академпарк приглашает производственные компании стать резидентами новой площадки Академпарк приглашает производственные компании стать резидентами новой площадки Академпарк приглашает производственные компании стать резидентами новой площадки

Наконец, площадка интересна высокотехнологичным компаниям еще и тем, что инвесторам открыт доступ ко всей экосистеме Академпарка, то есть они смогут при желании получить статус резидента со всеми преференциями: доступ к Центру технологического обеспечения и всем центрам коллективного пользования Технопарка, доступ к грантовым программам и другим инструментам поддержки инновационной деятельности, содействие в получении статуса резидента «Сколково», а также комплекс мер федеральной и региональной поддержки, предусмотренных для промышленных технопарков.

Сейчас открыт сбор заявок от предприятий, готовых возвести новые объекты в Ложке, уже поступил запрос от владельца одной из новосибирских фирм. Он планирует перевести достаточно крупное инновационное швейное производство. В Академпарке уверены, что интерес к проекту будет расти по мере его дальнейшего развития.

Согласно плану, строительные работы на «загородной» площадке Академпарка завершатся в 2024 году.

 АО «Академпарк» начало работу в 2007 году. Это комплексный технологический парк, призванный создать условия для генерации и развития инновационных компаний и успешного развития действующих высокотехнологичных предприятий. На территории Технопарка работает более 170 компаний с численностью сотрудников более 4,7 тыс. человек. Статус резидентов Технопарка имеют более 300 компаний, 8,7 тыс. сотрудников. Суммарная выручка резидентов в 2020 году составила 16,2 млрд рублей. В конце 2021 года Академпарк был в числе первых включен в федеральный реестр промышленных технопарков, что открывает новые возможности государственной поддержки в части развития инфраструктуры.

academpark.com

info@academpark.com

Реклама

Редакция «КС» открыта для ваших новостей. Присылайте свои сообщения в любое время на почту news@ksonline.ru или через наши группы в Facebook и ВКонтакте Подписывайтесь на канал «Континент Сибирь» в Telegram, чтобы первыми узнавать о ключевых событиях в деловых и властных кругах региона.

Число заболевших коронавирусом новосибирцев приблизилось к 180 тысячам

© zdrav.nso.ru Число заболевших коронавирусом новосибирцев приблизилось к 180 тысячам 19 Фев 2022, 09:13

Более 5,4 тыс. новосибирцев заразились коронавирусом за сутки. Скончались еще девять человек.

«Скончались еще девять пациентов: мужчины в возрасте 63, 98 лет и женщины в возрасте 63, 69, 69, 70, 81, 91, 95 лет. Всего в регионе от коронавируса умерли 4862 человека», — сообщили в оперативном штабе Новосибирской области 19 февраля.

Но эти данные, как писала Тайга.инфо, могут быть серьезно занижены. К декабрю 2021 года в Новосибирской области умерли 9649 пациентов, зараженных коронавирусом, сказано в отчетах Росстата. При этом COVID как основная причина указан в 8491 случае.

В отделениях реанимации остаются 348 человек. На аппаратах искусственной вентиляции легких — 47 пациентов.

Подтверждено 5483 новых случая COVID-19. Общее число заболевших достигло 176602, выписаны более 84,2 тыс.

В инфекционных госпиталях с диагнозом COVID-19 и с подозрением на него находятся 3698 пациентов, в том числе 150 детей.

Угон боевых вертолетов предотвратили в Новосибирске

Угон боевых вертолетов предотвратили в Новосибирске Учение было организовано для проверки боеготовности группы антитеррора. Фото ЦВО Группа антитеррора отдельного вертолетного полка Центрального военного округа (ЦВО) сорвала атаку диверсионно-разведывательной группы условного противника на военные объекты аэродрома и предотвратила захват летной техники в ходе учения.

По замыслу учения диверсанты скрытно проникли на охраняемую территорию военного аэродрома для последующего захвата нескольких боевых винтокрылых машин и проведения диверсии по уничтожению военного имущества. Угон боевых вертолетов предотвратили в Новосибирске 18.02.2022 Пулеметы «Печенег» помогли спецназу уничтожить неприятеля под Новосибирском

После получения сигнала о нападении, военнослужащие были подняты по тревоге и предприняли действия по блокированию подлых диверсантов.

В результате проведенных антитеррористических мероприятий военнослужащие отрезали подход неприятеля к вертолетам, уничтожив основной состав группы налетчиков огнем из стрелкового оружия, после чего окружили и захватили оставшиеся силы бандгруппы при попытке к отступлению.

Как уточнили в пресс-службе ЦВО, учение было организовано для проверки боеготовности группы антитеррора. В нём принимало участие около 100 военнослужащих вертолетного полка и около 10 единиц специальной и летной техники.

Ранее военные из подразделения специального назначения Центрального военного округа провели ночные учения и уничтожили лагерь условного противника на полигоне Шилово.

По сценарию, спецназ с помощью парашютов «Арбалет-2» высадился под покровом ночи с вертолетов Ми-8АМТШ в трех километрах от лагеря условного противника. Десантники при этом были в полной боевой экипировке. Прыгать пришлось с высоты около 1000 м.

Новости СМИ2 Яндекс.Новости Яндекс.Дзен Google Новости

Шестимесячная девочка попала в больницу из-за ДТП в Новосибирске

В Калининском районе Новосибирска 19 февраля столкнулись две иномарки. В результате ДТП шестимесячную девочку увезли на скорой помощи с тяжелой травмой, сообщили в ГИБДД Новосибирска.

© ГИБДД Новосибирска ДТП произошло возле спортивного центра «Космос»

Дорожный инцидент произошел сегодня в 13:45. Водитель 1996 года рождения двигался по улице Богдана Хмельницкого на автомобиле Honda Accord в сторону улицы Ипподромской и возле дома №25 столкнулся с автомобилем Hyundai Creta под управлением водителя 1991 года рождения, который ехал по улице Богдана Хмельницкого с поворотом на улицу Бардина.

 «‎В результате ДТП пострадал шестимесячный ребенок (девочка) — пассажир автомобиля Hyundai Creta. — передает Госавтоинспеция Новосибирска. – С  предварительным диагнозом «сотрясение головного мозга» экипажем скорой медицинской помощи она была доставлена в лечебное учреждение. Сотрудники ДПС ГИБДД устанавливают все обстоятельства происшествия»‎.

Накануне в ДТП пострадал восьмилетний мальчик.

16+

Больше миллиона кубометров снега вывезли в Новосибирске с начала зимы

Больше миллиона кубометров снега вывезли в Новосибирске с начала зимыФото Михаила Перикова

С начала зимнего сезона дорожно-эксплуатационные учреждения Новосибирска вывезли с магистралей и улиц города 1 262 991 куб. метр снега, сообщает пресс-служба мэрии.

Для обработки улично-дорожной сети только 17 февраля было использовано 85,2 тонны «Бионорда» и 647,1 тонны противогололедной смеси из отсева горных пород. На уборку города вышли 156 единиц техники в дневную и 214 единиц – в ночную смены. Вывезено 12500 кубометров снега.

В ночь с 18 на 19 февраля уборка и вывоз снега будут производиться: в Дзержинском районе – на ул. Трикотажной, ул. Республиканской; в Калининском районе – на ул. Фадеева; в Кировском районе – на ул. Вертковской; в Ленинском районе – на ул. Титова; в Октябрьском районе – на Октябрьском мосту; в Первомайском районе – на ул. Вересаева; в Советском районе – на ул. Шлюзовой, ул. Балтийской, Морском проспекте, ул. Ильича; в Центральном округе – на Красном проспекте, Вокзальной магистрали, ул. Нарымской, ул. Дуси Ковальчук.

В дневное время завтра, 19 февраля, уборка и вывоз снега запланированы: в Дзержинском районе – на ул. Бориса Богаткова; в Калининском районе – на Красном проспекте; в Кировском районе – на ул. Немировича-Данченко; в Ленинском районе – на ул. Титова, ул. Станиславского; в Октябрьском районе – на ул. Никитина; в Первомайском районе – на ул. Вересаева; в Советском районе – на ул. Варшавской, проспекте Академика Лаврентьева; в Центральном округе – на Красном проспекте, ул. Ипподромской, ул. Жуковского, ул. Советской.

Специалисты городских дорожных служб обращаются к автовладельцам с просьбой воздержаться от парковки своих транспортных средств на данных участках улиц на время уборочных работ.

График выхода снегоуборочной техники может корректироваться в зависимости от погодных условий.

Ранее «Континент Сибирь» рассказывал, что в 2023 году завершится строительство  автодороги, ведущей к синхротрону СКИФ в Кольцово Новосибирской области Это первый крупный объект дорожного строительства в рамках проекта «Академгородок 2.0»,

Редакция «КС» открыта для ваших новостей. Присылайте свои сообщения в любое время на почту news@ksonline.ru или через наши группы в Facebook и ВКонтакте Подписывайтесь на канал «Континент Сибирь» в Telegram, чтобы первыми узнавать о ключевых событиях в деловых и властных кругах региона.

При Федоре Степановиче такого не было

© Федор Горячев (справа) и Леонид Брежнев При Федоре Степановиче такого не было 19 Фев 2022, 13:35

Федор Степанович Горячев — рекордсмен среди тех, кто руководил Новосибирской областью: чуть ли не 20 лет он возглавлял обком партии. Для кого-то Горячев самый законченный партократ, а для кого-то — человек, пробивший для Новосибирска метрополитен. О жизни и судьбе Горячева пишет книгу журналист Андрей Челноков. Он рассказал Тайге.инфо о том, как заинтересовался личностью первого секретаря обкома времен оттепели и застоя.

Тайга.инфо: Как вам пришла в голову идея о книге про Горяева?

— Всё было довольно просто. Я приехал в Новосибирск работать собкором «Комсомольской правды» в 1991 году. Не знал здесь вообще никого. Тогда уже разваливался Союз и, бывая в высоких кабинетах, я часто слышал такую фразу: «При Федоре Степановиче такого бы не было!». Я заинтересовался, что это за Федор Степанович. Так я впервые услышал фамилию Горячев.

Позже познакомился с людьми, которые лично знали Горячева, работали с ним много лет. В 2005 году отмечали 100-летие бывшего первого секретаря Новосибирского обкома. Я тогда уже накопил немало материала и написал очерк «Мастер власти». Люди, которые его прочитали в газете, сказали мне, что было бы правильно взяться за книгу. Я работаю над ней и надеюсь, что к следующему юбилею Горячева она увидит свет.

Тайга.инфо: Вы начали книгу с рассказа о семье?

— Да, речь идет не только о работе Горячева в Новосибирске. Я много беседовал с его дочерью, людьми, которые его хорошо знали. Логично начать рассказ с самого начала, ведь без этого некоторые вещи в его биографии было бы сложно понять.

Федор Степанович родился в Чувашии 24 сентября 1905 года в семье крестьянина. Интересно, что у него был настолько замечательный слух, что он по говору мог определить, из какого района республики человек приехал. Позже он говорил, что выбирал между профессией оперного певца и горного инженера. В итоге занялся вторым.

Кстати, воспоминаниями о своем жизненном пути Федор Степанович делиться любил, поэтому многие запомнили истории, рассказанные им. Например, о том, как выбирали комсомольского секретаря. И один дед предложил: «А давайте Федьку Горячева! Он из наших парней самый дурной».

Тайга.инфо: Так и пошел по руководящей стезе?

— Так получилось, что на производстве Горячев никогда не работал. Трудился в комсомоле, был учителем и директором железнодорожной школы. В 1930 году поступил в Горный институт, проучился там четыре года, а затем ЦК партии его отозвал на работу в политотдел в Башкирии.

Тайга.инфо: Горячев был первым секретарем в трех обкомах. Почему?

— Если считать еще работу в Пензенском обкоме, но не в должности первого секретаря, то он поработал даже в четырех регионах. Раньше партия решала, кому и где работать, а если точнее, то секретариат ЦК КПСС, а иногда и лично товарищ Сталин. Горячев именно из-за отзыва на новую работу дважды учился в школе парторганизаторов: сначала в 1939 году, а потом в 1943—1945 годах. Надо сказать, что при Сталине была очень развита система ротации кадров: на одном месте долго никто не засиживался. Первым секретарем Тюменского и Калининского обкомов КПСС Горячев оставался по четыре года.

Тайга.инфо: В Новосибирской области Федор Горячев появился в 1959 году. И остался он здесь надолго.

— Никита Хрущев, уже прочно войдя во власть, начал расставлять свои кадры. А Горячев, надо сказать, был настоящим мастером политического эквилибра. Думаю, что он чем-то угодил Хрущеву и получил назначение. Но Новосибирская область тогда не была в фаворе, поскольку давала мало сельскохозяйственной продукции. Хрущев на это обращал огромное внимание. Он ориентировал Горячева именно на развитие сельского хозяйства, ну, и целинная эпопея нашей области тоже коснулась.

Надо сказать, что Хрущев угадал: Горячев самое пристальное внимание уделял именно сельскому хозяйству. Например, при строительстве автомобильного завода в Новосибирске первый секретарь обкома долго от него открещивался, упирая на то, что начнутся проблемы с экологией. В результате автозавод построили в Минске, а в нашем регионе Горячев продолжал заниматься своим любимым коньком — сельским хозяйством.

Не знаю ни одного новосибирского промышленника, который мог бы что-то интересное поведать о Горячеве, но вот в сельских районах о нем могут рассказать немало. Он знал, например, всех лучших доярок в области, мог на каком-то активе спросить, как здоровье мужа, которого знал по имени, поинтересоваться планами детей. В этом смысле он был человек уникальный.

Тайга.инфо: Думал ли он, что будет руководить областью почти два десятка лет?

— Я думаю, что ему это нравилось, он этого хотел. В Новосибирской области Горячеву было комфортно, поэтому он и не думал ни о каком назначении в Москву. Я обсуждал эту тему с его дочерью. Она сказала, что отец говорил ей так: «Лучше быть первым в своей вотчине, чем конкурировать с такими волками, которые собираются в Москве».

Но нужно сказать не только о внимании Горячева к селу. При нем создавали Сибирское отделение Академии наук. Именно тогда Новосибирск начали называть городом трех академий: АН СССР, ВАСХНИЛ, АМН СССР. Областная больница, цирк — это всё строилось при Горячеве. Как-то в разговоре мне один кандидат наук из Академгородка взялся доказывать, что и без Горячева бы все построили. Но это как сказать.

Роль первого секретаря обкома партии в те времена была очень велика. Я уже говорил об автозаводе: не захотел Горячев, вот и не появился у нас свой МАЗ. А вот добиться строительства метрополитена в Новосибирске он очень хотел. Можно сказать, это было рефреном всей его деятельности. Когда Брежнев выступал в Новосибирске в 1972 году, ему подали записку с вопросом: когда в Новосибирске начнут строить метро? Понятно, что записка эта появилась неслучайно. Брежнев ее прочитал вслух и обещал подумать. От ответа он тогда ушел, поскольку ничего конкретного сказать не мог.

В 1976 году Брежнев приезжал в Новосибирск по поводу хлебозаготовок. И в обкоме, когда уже дошли до посошка, он сказал: «Нужен хлеб, давайте план!» На что Горячев ему ответил: «Да соберем мы сколько надо, ты лучше скажи: будет или нет у нас метро?» Брежнев обращался к Горячеву Федя, а тот звал его Леней: у них были дружеские отношения. И тогда Горячев выдавил-таки обещание рассмотреть этот вопрос на Политбюро. Очень много усилий приложил Федор Степанович, чтобы метро в Новосибирске появилось: если бы не его упорство, то ничего бы не удалось.

Тайга. инфо: Горячев был заметной фигурой среди первых секретарей?

— Горячев был мастодонтом. Можно привести такую историю. Хрущев сократил приусадебные участки для населения. Как-то в Ордынке знатная доярка пожаловалась секретарю райкома, что всегда на 7 ноября кабанчика кололи, а вот в этом году ничего не будет. И объяснила почему: земли стало меньше и кормить кабанчика нечем. Это дошло до Горячева. Он позвонил Кириленко, который тогда был секретарем ЦК, а потом напрямую Хрущеву. Сказал, что в Сибири земли полно, и неразумно лишать людей привычных возможностей. Объяснил, что это мнение всех сибирских первых секретарей. И, зная, что Хрущев обязательно его слова проверит, не поленился обзвонить всех секретарей обкомов и заручиться их поддержкой. В этой истории он как раз показал себя и как авторитетный для руководителя государства человек, и как опытный политик.

Тайга.инфо: Горячев доработал до 73 лет на посту главы региона. На пенсию собирался?

— На самом деле он бы еще поработал, если бы не установка сверху на омоложение кадров. Брежнев был ему другом, и я полагаю, что он не хотел Горячева убирать с должности. Горячев как-то в кругу семьи обмолвился, что еще лет пять он поработает первым секретарем. Но на него явно нажали. Пришла шифротелеграмма из ЦК, где все было разложено по полочкам: собрать пленум, Горячева отправить на пенсию, а Филатова избрать. Тут он запаниковал, пробовал дозвониться до Брежнева, но безуспешно. Брежнев не стал вмешиваться, поскольку как раз занимались омолаживанием кадров, а на Горячева в ЦК нет-нет да кто-нибудь настучит.

Тайга.инфо: Он думал о том, кого оставить вместо себя, чтобы обеспечить преемственность курса?

— Нет, он никого не выдвигал. Просто Александр Павлович Филатов, его сменивший, был моложе и прошел хорошую школу первого секретаря горкома. Федор Степанович же уехал в Москву, где ему дали квартиру, в качестве персонального пенсионера союзного значения. Оставаться в Новосибирске он не захотел: очень ему было горько и обидно. Я разговаривал с его лечащим врачом: Горячев очень переживал, что его отправили в отставку несвоевременно.

Тайга.инфо: Но наградами Горячев обижен не был.

— В 1972 году он получил звание Героя Социалистического Труда. У него пять орденов Ленина, орден Октябрьской Революции, орден Трудового Красного Знамени, орден Дружбы Народов. Просто так усидеть на пенсии он, конечно, не мог. В Москве он возглавил совет ветеранов партийных органов при одном из столичных райкомов. Он часто писал письма в Новосибирск своим соратникам — их оказалось много.

Он по-прежнему интересовался оперой. Кстати сказать, Горячев очень способствовал развитию Оперного театра. Многие наши народные артисты получили свои высокие звания, в том числе, благодаря его большой поддержке. Валерий Григорьевич Егудин как-то рассказал, что после спектакля «Пиковая дама» его вызывали в кабинет к директору, а там Горячев. Он похвалил, но добавил: вот в этом месте надо было петь иначе. И тут же спел!

К концу жизни Федора Степановича настигла деменция. Он надевал костюм и звезду Героя Соцтруда, садился за стол и ждал, когда за ним приедет машина из обкома. Умер Горячев в 1996 году. Похоронили его на Хованском кладбище.

Тайга.инфо: В Новосибирске на здании художественного музея, где когда-то располагался обком, установлена мемориальная доска в честь Горячева, одна из улиц Кировского района названа его именем.

— Памятная доска, отдаленная улица — этого мало с учетом того, что человек сделал для Новосибирска и области. Я ратую за то, чтобы его именем была названа одна из станций новосибирского метрополитена. Многое из того, что у нас сегодня есть и к чему мы привыкли, как к само собой разумеющемуся, появилось именно благодаря Горячеву. В декабре 1978 года его проводили на пенсию, а в январе 1979 года было окончательно принято решение строить в Новосибирске метрополитен. И это, конечно, была самая большая награда в его жизни.

Так что пусть будет станция «Горячевская». Почему нет?

Беседовал Владимир Кузменкин

Исторический ДК имени Клары Цеткин сносят в Новосибирске

Исторический ДК имени Клары Цеткин сносят в Новосибирске Фото специально для VN.ru предоставлены Алексеем Кудиновым Здание, которое построили еще в 1933 году на Котовского, находится в аварийном состоянии и пустует.

Принято окончательное решение о сносе двухэтажного Дома культуры имени Клары Цеткин 1933 года постройки. Из-за неудовлетворительного состояния здания работу ДК прекратили. Вскоре мэрия провела инженерно-техническую экспертизу. Исторический ДК имени Клары Цеткин сносят в Новосибирске 17.08.2019 Снесут старейший ДК имени неугодной революционерки

«В техническом заключении сделаны выводы о том, что строительные конструкции находятся в аварийном состоянии, свидетельствующем об исчерпании эксплуатационных характеристик. Сейчас разрабатывают проект организации работ по сносу объекта капитального строительства», — сообщают «Новосибирские новости» со ссылкой на департамент земельных и имущественных отношений мэрии Новосибирска.

Исторический ДК имени Клары Цеткин сносят в Новосибирске

О сносе ДК имени Клары Цеткин мэр Новосибирска Анатолий Локоть говорил еще в 2018 году на встрече с избирателями. Здание по адресу ул. Котовского, 19 находится в аварийном состоянии и пустует. Историческое здание ДК им. Клары Цеткин дорого, а главное сложно реконструировать из-за близости старых жилых домов.

Исторический ДК имени Клары Цеткин сносят в Новосибирске

Дом-коммуна (будущий ДК им. Клары Цеткин), 1932 год

«От здания, построенного в начале 30-х, ничего не осталось. Здание настолько перестроено и настолько разрушено, что имеет не столько архитектурную, сколько историческую ценность. В годы войны там выступала Ленинградская филармония, работал театр Красный факел. Все школьники ленинского района ходили в ДК им. Клары Цеткин заниматься в различных кружках. Сейчас здание слишком далеко от первоначального вида. Сохранить его вряд ли возможно. Важно, чтобы на этом месте мы не получили объекта другого назначения функционально. Может быть, стоит воссоздать копию здания фабрики-кухни, построенной в 30-х годах? И использовать это здание, как культурное учреждение левого берега – это было бы неплохим решением», – считает сотрудник Музея Новосибирска, краевед Константин Голодяев.

Исторический ДК имени Клары Цеткин сносят в Новосибирске

«ДК имени Клары Цеткин когда-то был центром левобережного соцгородка. Здесь работали многие новосибирские театры, кружки и студии. Здесь выступали ленинградские артисты, – говорит автор и ведущий программы «Культурный максимум» на телеканале ОТС Алексей Кудинов. – Почти 15 лет назад ДК закрыли. Помню, ходили мы по уже разобранному зрительному залу с руководителем театра "На левом берегу" Валерием Чумичевым, и он рассказывал о своих планах на здание… Но Валерия Николаевича давно уж нет. Театр играет на новой площадке. Кружки разъехались. А ДК – то ли есть, то ли нет… Сейчас в здании нет воды и отопления. Но и бомжами оно не облюбовано. Ещё виден размах, архитектурная мысль, так сказать».

Новости СМИ2 Яндекс.Новости Яндекс.Дзен Google Новости

Проект департамента по социальной политике мэрии Новосибирска по поддержке ковидных пациентов будет использован в других городах

На уровне Министерства здравоохранения России принято решение тиражировать опыт работы пилотного проекта по поддержке людей с ковидом, реализованного департаментом по социальной политике мэрии Новосибирска. Информацию об этом сообщили в федеральном выпуске программы «Вести» на телеканале «Россия».

© vesti.ru

В сюжете программы показали работу Городской социальной справочной службы департамента по социальной политике мэрии Новосибирска, обратив внимание на особое, заботливое отношение сотрудников колл-центра к ковидным пациентам.    

Авторы сюжета также взяли комментарий у главы города Новосибирска Анатолия Локтя.

«Муниципалитет взял на себя дополнительную нагрузку «вести» людей, заболевших коронавирусом, помогать им. Это была наша инициатива. – отметил мэр Анатолий Локоть. – Была поставлена задача помочь системе здравоохранения, помочь врачам, и мы эту задачу решаем».

Ведущие напомнили, что во взаимодействии с минздравом региона специалисты департамента по социальной политике мэрии включились в работу по вопросам оказания помощи пациентам с подтвержденным диагнозом или с подозрением на инфекцию COVID-19, которые проходят лечение на дому.

Как ранее рассказала руководитель департамента по социальной политике мэрии Ольга Незамаева, после первого посещения врача с теми, кто проходит лечение на дому, проводится работа — уточняется состояние здоровья, ведется беседа с одинокими людьми, которым необходимо компенсировать дефицит информации, сообщить об ухудшении, или стабилизации состояния здоровья.

«И, если требуется, то организуется необходимая помощь, вызов скорой помощи и госпитализация», — пояснила Ольга Незамаева. 

Такая работа, в том числе, помогла в большой степени стабилизировать ситуацию с заболеваемостью в регионе.

Теперь опыт новосибирцев на уровне Министерства здравоохранения РФ решено тиражировать и на другие города нашей страны.  

16+

Новосибирская область вышла на плато по заболеваемости коронавирусом

Новосибирская область вышла на плато по заболеваемости коронавирусомФото Михаила Перикова

На это неделе рост заболеваемости COVID-19 в Новосибирской области сохраняет набранный темп. После того, как регион прошел пик заболеваемости, число заразившихся коронавирусом за сутки колеблется минимально.

На 19 февраля в Новосибирской области выявили 5 483 случая COVID-19. Всего в регионе, по данным оперативного штаба, зарегистрировано 176 602 случая коронавируса, в том числе у 23 960 детей (+1 053 за сутки). 84 244 пациента выздоровели (+804 за сутки).

Скончались от COVID-19 еще девять пациентов: мужчины в возрасте 63 года, 98 лет и женщины в возрасте 63 года, 69 лет, 69 лет, 70 лет, 81 год, 91 год, 95 лет. Всего в регионе от коронавируса умерли 4 862 человека.

В инфекционные стационары региона с диагнозом COVID-19 и с подозрением на него госпитализированы 3 698 пациентов, в том числе 150 детей. В отделениях реанимации находятся 348 человек. На ИВЛ – 47 пациентов.

Новосибирские власти готовятся к поэтапному снятию ограничительных коронаваирусных мер. С 21 февраля школы региона возвращаются в очный режим работы.

В Красноярском крае, по данным стопкоронавирус.рф, число заболевших ковидом по-прежнему выше, чем в соседних регионах. За сутки в крае заболели 7 897 человек, 23 пациента умерли. На лечении находятся 79 921 человек. За минувшие сутки в Алтайском крае зарегистрировано 4 175 новых случаев заболевания, умерли 7 человек.

В Кузбассе за прошедшие сутки выявлено 2 416 случаев заражения коронавирусной инфекцией, 7 пациентов скончались. В Омской области зарегистрировано 1 705 новых случаев заражения коронавирусом, 11 человек умерли. На лечении находятся 23 445 человек. В Томской области коронавирусом за сутки заболели 1001 человек, 3 человека умерли.

Редакция «КС» открыта для ваших новостей. Присылайте свои сообщения в любое время на почту news@ksonline.ru или через наши группы в Facebook и ВКонтакте Подписывайтесь на канал «Континент Сибирь» в Telegram, чтобы первыми узнавать о ключевых событиях в деловых и властных кругах региона.

Новосибирского активиста задержали после пикета о единстве городов России

© Михаил Рябец. Андрей Кайгородцев (слева) вместе с другими активистами Новосибирского активиста задержали после пикета о единстве городов России 19 Фев 2022, 10:44

В Новосибирске задержали активиста, который провел пикет с плакатом «Все города России — Вместе мы едины». Причиной якобы стала его дебетовая задолженность.

Полиция в Новосибирске задержала активиста Андрея Кайгородцева, который вышел на одиночный пикет с плакатом «Все города России — Вместе мы едины». Об этом сообщает ОВД-Инфо* со ссылкой на самого Кайгородцева.

По словам активиста, он стоял с плакатом в центре города. Вскоре к нему подошел полицейский и попросил прекратить акцию. Кайгородцев закончил пикет и пошел по своим делам, однако к нему снова подошли полицейские и потребовали проехать с ними в отдел, объяснив задержание наличием у мужчины дебетовой задолженности.

Кайгородцева привезли в отдел полиции № 1 «Центральный». Он уточнил, что за одиночный пикет ему ничего сейчас не вменяют.

*Минюст РФ внес ОВД-Инфо в реестр незарегистрированных общественных объединений, выполняющих функции «иноагента».

Новый налоговый режим для микробизнеса протестируют в четырех регионах

Законопроект о проведении эксперимента по установлению специального налогового режима «Автоматизированная упрощенная система налогообложения» принят  Госдумой РФ в третьем чтении. Соответствующие поправки также внесены в Налоговый и Бюджетный кодексы.

Судя по документу, эксперимент будет проводиться в Москве, в Московской и Калужской областях, а также в Республике Татарстан с 1 июля 2022 года до 31 декабря 2027 года включительно. Предприниматели, которые примут участие в эксперименте, будут платить только НДФЛ с зарплаты сотрудников. Взносы в социальные фонды за них заплатит государство. Только за счет этого налоговая нагрузка на бизнес снизится почти в два раза.

Однако, для бизнеса поднимется планка налогов (по сравнению с действующей упрощенной системой налогообложения, УСН) с 6% до 8% от доходов или с 15% до 20% от доходов за вычетом расходов. Но при этом предпринимателям не нужно будет подавать декларации. Учет будет вестись только в личном кабинете налогоплательщика, а доходы и расходы заявляться на основании контрольно-кассовой техники и банковских выписок, уполномоченных государством кредитных организаций.

Для того, чтобы принять участие в эксперименте в организации должно работать не более 5 человек, плюс она не должна попасть в список из 33 исключений, прописанных в законе. К примеру, под новых налоговых режим не попадают крестьянско-фермерские хозяйства, некоммерческие организации, финансовые компании и нотариусы, компании, работающие с сотрудниками, которые не являются налоговыми резидентами РФ, организации и ИП доходы которых за отчетный период превысили 60 млн руб в год и т.д.

Количество самозанятых в Новосибирске за год увеличилось в 2,5 раза Перейти на новый налоговый режим можно будет дистанционно, уведомив ФНС через личный кабинет налогоплательщика. До окончания календарного года сменить режим будет нельзя. 54% от нового налога будет поступать в бюджеты субъектов федерации, 46% — в федеральный бюджет.

Впрочем, эксперты не исключают, что время эксперимента может сократится по аналогии с пилотом самозанятых. С другой стороны, представители ФНС уже сейчас выражают тревогу, что большая часть самозанятых не вносит взносы в социальные фонды и отмечают, что «с этим нужно работать».

Фото pixabay.com —  nikolabelopitov

Врачи удалили новосибирцу прямую кишку, предстательную железу и мочевой пузырь

Врачи удалили новосибирцу прямую кишку, предстательную железу и мочевой пузырь Фото пресс-службы минздрава НСО Сложную ювелирную операцию впервые провели в онкодиспансере Новосибирска. На операционном столе оказался 75-летний пенсионер.

В Новосибирске специалисты областного онкодиспансера прооперировали 75-летнего мужчину, у которого обнаружили объемную злокачественную опухоль кишечника, вросшую в мочевой пузырь. Пациент обратился к врачу после того, как заметил кровянистые выделения из заднего прохода и заподозрил геморрой. Врачи удалили новосибирцу прямую кишку, предстательную железу и мочевой пузырь 18.02.2022 Восемь симптомов «омикрона» у привитых пациентов назвали ученые

Сложную операцию, в ходе которой удалили новообразование, часть кишки, предстательную железу и мочевой пузырь, а также сформировали мочевыводящие пути, провели заведующий 1-м хирургическим отделением Максим Рягузов и онкоуролог, хирург Виталий Федоренко, ассистировал хирург-онколог Дмитрий Ковинько.

«Раньше пациентов с врастаниями опухолей в мочеполовую систему мы направляли в клиники, где есть онкоурологические отделения, в том числе в Москву, сейчас, с появлением онкоуролога в штате клиники, мы делаем все сами, – рассказывает Максим Рягузов. – На первых этапах операции мы удалили у пациента часть кишки и мочевой пузырь, пораженные опухолью, а также предстательную железу. Кишку с обеих сторон мы сшили специальными аппаратами, а вот дальше необходимо было сформировать резервуар для приема мочи – прототип мочевого пузыря, так называемый кондуит».

Врачи удалили новосибирцу прямую кишку, предстательную железу и мочевой пузырь

Как сообщает сайт областного минздрава, операция длилась почти шесть часов, сейчас пациент чувствует себя удовлетворительно, сам двигается и ухаживает за собой. После реабилитации мужчину ожидает профилактический курс химиотерапии.

Онкоуролог Виталий Федоренко из части тонкой кишки сформировал кондуит, в который вшил мочеточники. Выведение мочи из организма пациента теперь будет осуществляться через уростому – хирургическое отверстие в брюшной стенке. Еще через одно отверстие, колостому, будут выводиться каловые массы. Колостому можно убрать через полгода, а вот уростома будет заменять мужчине мочевой пузырь пожизненно.

Новости СМИ2 Яндекс.Новости Яндекс.Дзен Google Новости

Задержанной в Новосибирске паре лимитчиков грозит пожизненный срок за 13 граммов наркотиков

23-летний парень и дама 32-летнего возраста подозреваются в сбыте наркотиков на территории Новосибирской области.

© 54.мвд.рф Вот такие «порции» наркотиков изъяты у задержанных

Как рассказали 19 февраля в региональном ГУ МВД, оперативниками задержаны двое подозреваемых в сбыте наркотического средства карфентанил.

«В состав группы входили двое граждан – ранее судимый за незаконный оборот наркотиков  уроженец г. Абакан Республики Хакасии в возрасте 23 лет и  32-летняя уроженка г. Прокопьевск Кемеровской области». – сообщает ГУ МВД России по НСО.          

Подозреваемых задержали у одного из домов по улице Блюхера. При досмотре изъяли у них карфентанил общей массой 12,9 граммов, приготовленный к сбыту.

А неподалеку от места задержания был обнаружен еще и тайник-закладка с тем же наркотиком массой 0,45 грамма. 

По версии следствия, пара  временно проживала в Новосибирске. И хотя они снимали квартиры в разных районах города, но действовали сообща. Полицейскими установлено, что парень и женщина покупали оптовые партии наркотиков в сети «Интернет», а затем расфасовывали и сбывали «порционно» через тайники-закладки в разных районах г. Новосибирска.

Пара заключена под стражу, по статье «покушение на сбыт наркотических средств в особо крупном размере» им грозит наказание вплоть до пожизненного лишения свободы.  

16+

Демонтаж незаконной рекламы обойдется Новосибирску почти в полмиллиона рублей

Демонтаж незаконной рекламы обойдется Новосибирску почти в полмиллиона рублейФото Михаила Перикова

«Городской центр наружной рекламы» объявил тендер на демонтаж незаконно размещенной рекламы. Информация об этом появилась на сайте Госзакупок. Начальная цена установлена в размере почти полмиллиона рублей.

Муниципальное казенное учреждение города Новосибирска «Городской центр наружной рекламы» 18 февраля подал заявку на проведение закупки «На оказание услуг по демонтажу рекламных конструкций, размещенных с использованием имущества, находящегося в муниципальной собственности города Новосибирска, с нарушением требований законодательства и муниципальных правовых актов города Новосибирска». Заявки будут приниматься до 28 февраля.

По условиям закупки, исполнитель должен будет демонтировать рекламные и информационные конструкции, перевезти их на хранение. При этом нужно будет не только освободить место от незаконной рекламы, но и восстановить «нарушенные элементы городского благоустройства». Общая площадь поверхности демонтируемых объектов – 324,0 кв. м.

В документах также подчеркивается, что «задание на демонтаж объектов формируется из перечня объектов, владельцы которых не выполнили предписаний комитета рекламы и информации мэрии города Новосибирска, уполномоченного на осуществление контроля за распространением наружной рекламы в городе Новосибирске».

Начальная цена контракта составляет 492 421,68 руб.

Ранее «Континент Сибирь» рассказывал о том, какие проблемы серьезно мешают наведению порядка в сфере наружной рекламы в Новосибирске.

Напомним, экс-глава комитета рекламы и информации мэрии Новосибирска Дмитрий Лобыня был арестован в сентябре 2020 года. В июне 2021 года новосибирские следователи передали в суд уголовное дело в отношении предполагаемой посредницы в передаче ему взятки.

В июле 2021 года стало известно, что Железнодорожным межрайонным следственным отделом Следственного комитета Российской Федерации по Новосибирской области завершено расследование уголовного дела в отношении главного бухгалтера и бухгалтера Муниципального казенного учреждение города Новосибирска «Городской центр наружной рекламы» (МКУ ГЦНР). Они обвиняются в совершении преступлений, предусмотренных ч. 4 ст. 160, ч. 3 ст. 160, ч. 3 ст.160, ч. 3 ст.160 УК РФ (присвоение и растрата чужого имущества с использованием служебного положения).

Редакция «КС» открыта для ваших новостей. Присылайте свои сообщения в любое время на почту news@ksonline.ru или через наши группы в Facebook и ВКонтакте Подписывайтесь на канал «Континент Сибирь» в Telegram, чтобы первыми узнавать о ключевых событиях в деловых и властных кругах региона.

Иркутяне вышли на пикеты в поддержку осужденных по террористической статье канских подростков

© t.me/anhoirk Иркутяне вышли на пикеты в поддержку осужденных по террористической статье канских подростков 19 Фев 2022, 11:50

Жители Иркутска провели одиночные пикеты в поддержку подростков из Канска, которых осудили по «террористической статье». Двое из школьников получили условные сроки, один — пять лет колонии.

Иркутяне вышли в одиночные пикеты в поддержку канских подростков, преследуемых по «террористической статье», сообщает тг-канал «Иркутск анархистский».

«Политические репрессии не делают скидку на возраст», — было написано на плакате одного из протестующих.

О задержании трех подростков из красноярского Канска региональное управление СК РФ сообщило в июне 2020 года.

По версии следствия, несовершеннолетние придерживались анархистских взглядов и с октября 2019-го по июнь 2020 года проходили совместное обучение: читали «запрещенную литературу», смотрели фильмы по изготовлению взрывчатых веществ и взрывных устройств, а также отрабатывали навыки на практике в заброшенном доме, на пустырях и стройках.

Двое задержанных признали вину под «давлением, угрозами и обещаниями, что „всё будет хорошо“».

В марте 2021 года СК закрыл дело об участии подростков в «террористическом сообществе» и возбудил два новых: об изготовлении взрывчатых веществ по предварительному сговору (ч. 2 ст. 223.1 УК) и их незаконном хранении (ч. 2 ст. 222.1 УК).

16-летнего Никиту Уварова отправили на пять лет в колонию и назначили ему штраф в 30 тыс. рублей. Двух других фигурантов дела освободили от уголовной ответственности. Им дали 3 и 4 года условно. Гособвинение 4 февраля просило назначить Уварову 9 лет лишения свободы, двум его друзьям — 6 лет 6 месяцев и 6 лет 5 месяцев воспитательной колонии.

18 февраля Уварова поставили в СИЗО Канска на учет как склонного к экстремизму.

Читайте также: «„Если дадут срок, буду отбывать его с достоинством“: последнее слово арестованного по террористической статье подростка из Канска»

Новосибирцы из «Веспуччи Бич» рассмешили Марину Кравец в «Comedy Баттл»

Новосибирцы из «Веспуччи Бич» рассмешили Марину Кравец в «Comedy Баттл» Сценка была посвящена оптимисту, который попал в аварию. Фото ТНТ В пятницу, 18 февраля, на телеканале ТНТ вышел очередной выпуск шоу «Comedy Баттл», в котором принял участие дуэт «Веспуччи Бич».

Остроумные жители Новосибирска Никита Глотов и Ян Карпунькин, которые объединились в дуэт «Веспуччи Бич», удачно выступили в шоу «Comedy Баттл» и понравились всем членам звездного жюри. Особенно сибиряки приглянулись красавице Марине Кравец. Сценка, которую изобразили новосибирские юмористы на сцене телешоу, была посвящена оптимисту, который попал в аварию. Новосибирцы из «Веспуччи Бич» рассмешили Марину Кравец в «Comedy Баттл» 11.02.2022 Выиграть пять миллионов в «Comedy баттл» решили девушки из Новосибирска

Иван Абрамов и Марина Кравец оценили выступление весьма положительно. «Было смешно и занятно смотреть», – подытожили оба. А вот обаятельный Денис Карибидис про новосибирский юмор сказал лишь, что оно «нормальное», и нажал красную кнопку, чтобы парни «чувствовали хоть какое-то недовольство со стороны жюри».

В итоге дуэт «Веспуччи Бич» прошёл в следующий этап конкурса и поборется за главный приз – 5 миллионов рублей.

Новосибирцы из «Веспуччи Бич» рассмешили Марину Кравец в «Comedy Баттл»

Добавим, что новосибирцы уже не впервые принимают участие в «Comedy Баттл». Однако в прошлом году «Весспучи Бич» не прошёл отборочный тур шоу «Comedy Баттл» – жюри не понравилась миниатюра артистов про парня, который зарабатывал на подписях в Инстаграм.

«Мы решили снова попробовать свои силы и набраться опыта», – так свое возвращение на сцену «Comedy Баттл» объясняют сами юмористы.

Кстати, в 12-й сезон шоу вернулся еще один дуэт из Новосибирска, известный зрителям под названием «Иванова Боброва». Девушки Екатерина Иванова и Яна Боброва тоже настроены решительно.

Новости СМИ2 Яндекс.Новости Яндекс.Дзен Google Новости

Главную елку Новосибирска разбирают на части

19 февраля на площади Ленина приступили к демонтажу большой новогодней елки.

© tv.novo-sibirsk.ru Демонтаж главной елки на площади Ленина

Сделать это городские власти собирались еще в конце января. Однако в итоге ель, установленную 17 декабря, начали разбирать только сегодня, спустя два месяца.

Причиной тому стала просьба горожан не разбирать каток, всем хотелось покататься подольше.  

Каток-ракета с площади уже убран. На данный момент от ели остался лишь каркас и верхушка. Планируется, что уже сегодня сквер будет полностью расчищен.

В марте в Новосибирске начнется демонтаж незаконных рекламных конструкций. 

16+

Апелляционный суд не поддержал мэрию Новосибирска в споре с застройщиком

Апелляционный суд не поддержал мэрию Новосибирска в споре с застройщикомФото Михаила Перикова

Компания «Краснообск.Монтажспецстрой» продолжает отстаивать в суде право строить многоэтажное жилье на приобретенном ею участке по улице Писарева в Новосибирске. Застройщик выиграл дело у мэрии Новосибирска сначала в Арбитражном суде Новосибирской области, а теперь и в апелляционной инстанции.

Седьмой арбитражный апелляционный суд г. Томска 17 февраля оставил без изменения решение Арбитражного суда Новосибирской области от 20.09.2021, а апелляционную жалобу мэрии города Новосибирска – без удовлетворения.

Напомним, арбитражный суд признал незаконными действия мэрии Новосибирска и обязал муниципалитет выдать «Краснообск.Монтажспецстрой» («КМС») градостроительный план участка с указанием вида разрешенного использования – многоэтажная жилая застройка.

Конфликт вокруг участка, на котором стоял обветшавший спортивный комплекс для мини-футбола Soccer Arena по улице Писарева, 42, произошел весной 2021 года. Компания «КМС», купившая объект вместе с участком земли под ним, обратилась за градостроительной документацией в мэрию города и не получила её, так как на сессии горсовета Новосибирска 21 апреля 2021 года депутаты высказались против строительства на этом участке многоэтажного дома. Свое мнение они аргументировали нехваткой детских садов и школ в этом районе и предложили построить там, например, спортивный объект. Заместитель мэра — руководитель департамента строительства и архитектуры Алексей Кондратьев тогда ответил депутатам, что так как участок земли находится в частной собственности, заставить собственника сохранить назначение спорт нельзя, и предупредил, что без публичных слушаний мэрия все суды проиграет.

В мае прошлого года «КМС» снес Soccer Arena. Гендиректор ООО СЗ «КМС» Виктор Плахотников, комментируя тогда ситуацию «Континенту Сибирь», сказал, что согласно генплану города, этот участок входит в зону многоэтажной жилой застройки и это должно быть отражено в градостроительных документах, которые по закону обязана выдать мэрия. «Нам стали возражать, что в том микрорайоне не хватает школ. Но ведь это задача муниципалитета, обеспечить жителей соответствующей социальной инфраструктурой. И школы по генплану там должны быть. Другое дело, что у мэрии нет средств для их строительства. Но у нее нет денег и на дороги, и на многое другое. Что теперь город должен остановить свое развитие? Это заколдованный круг – не строим жилье, потому что нет школ, не строим школы, потому что нет денег. Нам было сказано: не согласны, идите в суд, что, собственно, мы и сделали», – рассказал Виктор Плахотников.

Слушания так и не были проведены. И мэрия проигрывает один суд за другим. Постановление Седьмого апелляционного суда может быть обжаловано в порядке кассационного производства в Арбитражный суд Западно-Сибирского округа.

Редакция «КС» открыта для ваших новостей. Присылайте свои сообщения в любое время на почту news@ksonline.ru или через наши группы в Facebook и ВКонтакте Подписывайтесь на канал «Континент Сибирь» в Telegram, чтобы первыми узнавать о ключевых событиях в деловых и властных кругах региона.

Взрослая пара погибла в ДТП под Красноярском

© vk.com/gibdd24 Взрослая пара погибла в ДТП под Красноярском 19 Фев 2022, 10:22

Авария с двумя иномарками произошла на федеральной трассе в Красноярском крае. Погибли женщина и мужчина, двух детей увезли в больницу.

Автомобили Toyota Corolla Spacio и Toyota Mark II столкнулись на 612 км федеральной трассы Р-255 «Сибирь», сообщили в пресс-службе управления ГИБДД по Красноярскому краю 19 февраля.

Мужчина и женщина, находившиеся вToyota Corolla Spacio, погибли. Двух детей 10 и 16 лет и водителя второй иномарки увезли в больницу.

На месте ДТП работают сотрудники Госавтоинспекции.

В регионе создадут сеть семейных многофункциональных центров

На сайте «Электронная демократия» выложен приказ минтруда и соцразвития Новосибирской области о реализации в 2022 году в регионе пилотного проекта по созданию семейных многофункциональных центров. Пилотные площадки планируется разместить в Искитиме и Бердске.

Марина Аксенова: В нашем обществе гораздо проще получить на грудь клеймо, нежели поддержку В течение апреля-ноября в этих локациях будут отрабатываться модели по внедрению новой социальной практики и организации деятельности отделений «Семейный многофункциональный центр». Работать пилоты будут по следующим направлениям:

1) выявление семей с детьми, нуждающихся в социальной поддержке;

2) ведение дифференцированного учета семей с детьми, нуждающихся в социальной поддержке;

3) создание единой точки приема и регистрации поступающих заявлений от семей с детьми, предоставление им комплексных услуг по принципу «одного окна»,

4) проведение в упреждающем (проактивном) режиме мероприятий, в том числе с применением дистанционных и выездных форм работы, направленных на профилактику обстоятельств, обусловливающих нуждаемость семьи в социальном обслуживании;

5) создание системы информирования семей с детьми о существующих мерах социальной поддержки, порядке и условиях их предоставления;

6) объединение региональных социальных ресурсов для оказания комплексной помощи семьям с детьми с учетом их конкретных жизненных ситуаций;

7) социальное обслуживание и социальное сопровождение семей с детьми.

К ноябрю Минтруда и соцразвития планирует обобщить полученный опыт и приступить к его тиражирования на территории региона. К реализации проекта ведомство планирует привлечь НКО «Солнечный город».

Фото pixabay.com — Vestita

Легендарная кофеварка, бритвы «Вега» и магнитофоны «Нота»: кто и как создавал советские лейблы

Легендарная кофеварка, бритвы «Вега» и магнитофоны «Нота»: кто и как создавал советские лейблы Фото и видео Андрея Заржецкого Этикетки, авоськи, трамвайные билетики, кухонные приборы и прочие элементы быта стали экспонатами выставки советского дизайна в краеведческом музее Новосибирска. О том, как художники – конструкторы ушедшей эпохи создавали эстетику, которая до сих пор выглядит интересно, выяснял корреспондент VN.ru.

Приборостроительный завод, научно-производственное объединение «Луч», Бердский завод «Вега, «Точмаш» – советские лейблы, которые прославили Новосибирск по всему СССР. На местных заводах выпускали электрические бритвы, магнитофоны, электроплиты, чайники и кофеварки. Расцвет производства электроники и бытовой техники случился в начале 70-х. Предприятия военно-промышленного комплекса подключались к выпуску товаров народного потребления. Легендарная кофеварка, бритвы «Вега» и магнитофоны «Нота»: кто и как создавал советские лейблы 16.02.2022 фото На вечную стоянку отправили самолеты-памятники в Новосибирске

Тут то и потребовался промышленный дизайн. Как рассказывают участники отделения Союза дизайнеров России, десант молодых специалистов приехал в Новосибирск, чтобы придумать, как должны выглядеть чайники, бритвы и магнитофоны для советских людей.

Большая часть экспонатов взята из личной коллекции Григория Прошина. Бывший дизайнер приборостроительного завода сохранил не только свои эскизы, но и все, чем пользовался сам.

Легендарная кофеварка, бритвы «Вега» и магнитофоны «Нота»: кто и как создавал советские лейблы

«Несколько десятков советских фотоаппаратов, электрические дрели. Вот даже «Вега-108» из моего личного собрания – еще работает. Техника завода «Вега» была ничуть не хуже западных образцов. Мы, правда, тогда мало видели зарубежных изделий. Но потом, когда пошел сюда японский и прочий ширпотреб, наши товары выделялись всегда. Они и сейчас хорошо смотрятся», – рассказывает Григорий Прошин.

Легендарная кофеварка, бритвы «Вега» и магнитофоны «Нота»: кто и как создавал советские лейблы

По словам дизайнера, никакого единого «советского» дизайна не существует.

Легендарная кофеварка, бритвы «Вега» и магнитофоны «Нота»: кто и как создавал советские лейблы

«У каждого завода был свой стиль. Промышленные изделия не могут быть везде одинаковыми. Какое изделие, такой и стиль. В Советском Союзе тоже много было всяких изделий — и хороших, и плохих, и вообще безобразных, – считает автор коллекции. — Помните электрочайник алюминиевый, полосатенький такой, у всех бабушек был? Вот эту одну модель делали два завода на всю страну. Он стоил десять рублей в любом магазине. Но уже не берет никто, у всех есть. Тогда на заводе придумали — посадили на конвейер бабушек и начали хохломскую роспись делать на этом чайнике. Она, правда, быстро осыпалась, но стоил он уже 25 рублей».

С коллегой согласен и промышленный дизайнер производственного объединения «Луч» Анатолий Бакшеев. По его мнению, «советский» дизайн был частью мирового тренда.

Легендарная кофеварка, бритвы «Вега» и магнитофоны «Нота»: кто и как создавал советские лейблы

«Нет регионального, новосибирского или еще какого-то дизайна. Есть просто хороший дизайн или нет дизайна, плохого не бывает», – смеется разработчик дизайна магнитофона «Нота».

Легендарная кофеварка, бритвы «Вега» и магнитофоны «Нота»: кто и как создавал советские лейблы

На первом месте — функция прибора и его удобство, а эстетика учитывалась в последнюю очередь, объясняет принципы своей работы Григорий Прошин. Но иногда именно внешний вид предмета становится более ценным, чем его назначение. Гейзерная кофеварка, знакомая всем рожденным в СССР, стала символом эпохи. Но пользоваться ею теперь уже опасно для жизни, предупреждает Прошин.

Председатель Новосибирского отдела союза дизайнеров Олег Симонов высказался о скандальном дизайне «Новосибирск — Новогодняя столица России», который разрабатывали целых три месяца.

Развитие местного промдизайна, начавшись в 70-е годы, закончилось уже в 90-е. Многие заводы просто прекратили работать. Дизайнеры стали трудиться на частников. Создатель облика магнитофонов «Нота» проектировал остановки общественного транспорта. А дизайнер приборов ночного видения рисовал шариковыми ручками аппараты для лечения простатита. Однако принципы работы промышленного дизайна остались прежними: главное — удобство и функциональность вещи. 

Новости СМИ2 Яндекс.Новости Яндекс.Дзен Google Новости

Заболевших – больше, умерших – меньше: 5 483 ковидных пациентов выявили в Новосибирской области

Стремительный рост числа пациентов с COVID-19 выявлен за минувшие сутки. Об этом 19 февраля сообщили в региональном оперштабе по ситуации с коронавирусом.

Статистика заболеваемости коронавирусом

На сегодняшний день в НСО официально зафиксировано 176 602 случая коронавируса. Из них 5 483 заболевших прибавилось за сутки. Число выздоровевших в сравнении с этим невелико – 804 пациента за сутки.

Есть и более положительная новость – умерло девять пациентов, почти в два раза меньше обычного. Все скончавшиеся – люди из группы риска по возрасту.  

«Это мужчины в возрасте 63 года, 98 лет и женщины в возрасте 63 года, 69 лет, 69 лет, 70 лет, 81 год, 91 год, 95 лет». – сообщает оперштаб НСО.

Всего в регионе от коронавируса умерли 4 862 человека.

В больницах с диагнозом COVID-19 проходят лечение 3 698 пациентов, в том числе 150 детей.

В реанимации находятся 348 человек. Из них 47 пациентам трудно дышать самостоятельно – они подключены к аппаратам ИВЛ.

16+

Лидер или аутсайдер? Как можно оценить финансирование дорожно-транспортного комплекса Новосибирска на фоне других «городов-миллионников» России?

Лидер или аутсайдер? Как можно оценить финансирование дорожно-транспортного комплекса Новосибирска на фоне других «городов-миллионников» России?Фото Александра Колпакова

Новосибирск является одним из лидеров среди российских «городов-миллионников» по расходам на дорожное хозяйство за последние 12 лет. Вместе с тем, если сравнивать эти затраты в расчете на 1 км общей протяженности автодорог города, то Новосибирск оказывается одним из самых отстающих городов. Лидерами по этому показателю становятся Челябинск, Екатеринбург и Красноярск. За 12 лет в каждом из этих городов на 1 км автодорог потратили в 2 раза больше, чем в Новосибирске. Об этом свидетельствуют данные исследования, касающегося развития транспорта и дорожной инфраструктуры в российских «городах-миллионниках», которое было выполнено по инициативе «Континента Сибирь». 

Проведенное исследование было призвано раскрыть причины и истоки сложившейся сложной ситуации на дорогах города, а также в сфере общественного транспорта крупнейшего мегаполиса Сибири и других крупнейших региональных центров страны.

Представленный в исследовании двенадцатилетний временной период 2010-2021 гг на самом деле является особенным в транспортной истории страны и ее крупнейших городских центров. Еще в начале нулевых годов был принят федеральный закон о разграничении полномочий между уровнями власти. Соответственно, городская дорожная сеть и городской пассажирский транспорт стали предметом ведения муниципальных властей. А учитывая тот факт, что «тощие» муниципальные бюджеты разрывались между различными отраслями и сферами городской жизни, то фактически был «запущен» процесс недофинансирования этих важнейших отраслей городского хозяйства.

Впрочем, не все так однозначно, как представляется на первый взгляд. Анализировать ситуацию во всех крупнейших городах страны было бы не объективно без привязки к изменившимся подходам в этот период времени. Появились новые национальные проекты, федеральные программы, которые стали инструментами, изменившими модель финансирования этих отраслей городского хозяйства.

Лидер или аутсайдер? Как можно оценить финансирование дорожно-транспортного комплекса Новосибирска на фоне других «городов-миллионников» России?В Российской Федерации 13 «городов-миллионников». В исследовании были проанализированы их городские бюджеты за прошедшие 12 лет и расходы на дорожную сферу и городской транспорт. Суммарно по этим мегаполисам страны расходы на дорожную сферу и транспорт составили 686,4 млрд руб.  Очевиден приоритет финансирования дорожной отрасли, на которую было выделено 507,9 млрд руб. Соответственно на развитие транспорта 179,1 млрд. Иными словами, условно из бюджетов этих муниципальных образований в дорожную сферу вкладывалось три рубля, и только один в развитие и обновление транспорта. В принципе это соотношение весьма показательно. Если же рассматривать каждый миллионник, попавший в исследование, то в большинстве из них соотношение в пользу дорожной сферы выше.

Новосибирск, как крупнейший «город-миллионник» страны, израсходовал за указанный период 72,6 млрд руб.. Причем дорожно-строительный комплекс получил 60,4 млрд, а транспорт – 12,9 млрд. Для быстрорастущего города, где на окраинах строятся многочисленные жилмассивы, соотношение составило 84% к 16%.

Расходы бюджетов «городов-миллионников» РФ в период 2010-2021 гг,
млрд руб.

«Город-миллионник» Расходы на дорожное хозяйство Расходы на транспорт Суммарные расходы на дорожное хозяйство и транспорт Соотношение между расходами на дорожное хозяйство и транспорт, %%
Новосибирск 60,44 12,2 72,63 83/17
Омск 21,69 11,96 33,65 65/35
Красноярск 36,91 7,79 44,69 83/17
Казань 43,98 9,3 53,28 82/18
Нижний Новгород 35,07 43,99 79,06 44/56
Екатеринбург 53,44 17,73 71,17 75/25
Всего по 13 «городам-миллионникам» 507,27 179,12 686,39 74/26

 

Руководитель комиссии по городскому хозяйству Новосибирского городского совета депутатов Игорь Кудин, комментируя эти цифры, констатирует, что объективно развитие такого крупного мегаполиса как Новосибирск невозможно без развития улично-дорожной сети. «Строятся крупные жилмассивы такие как «Просторный», «Чистая слобода» и без строительства дорог для налаживания нормальных условий жизни горожан не обойтись. Сегодня Новосибирск участвует в федеральных программах, например, национальный проект «Безопасные и качественные дороги», национальный проект «Жилье». Поэтому приоритетным является развитие дорожной сферы города», – отмечает собеседник «Континента Сибирь».

«Мое внутреннее убеждение состоит в том, что расходы на дорожную сферу и транспорт должны распределяться в пропорциях 70% на 30%. Это оптимальное соотношение», – считает руководитель Новосибирского отделения Федерации автомобилистов России Вячеслав Ашурков.

Лидер или аутсайдер? Как можно оценить финансирование дорожно-транспортного комплекса Новосибирска на фоне других «городов-миллионников» России?В поисках новой модели

Не секрет, что в 90-ые годы дорожно-транспортная сфера в «городах-миллионниках» сильно деградировала из-за недофинансирования, причиной которого стал системный кризис в экономике страны. Тогда в ответ на эту острую проблему появилась партийная программа «Новые дороги Единой России»,  стартовавшая в 2007 году. Предполагалось выделение средств из федерального бюджета по формуле: «городу-миллионнику — один миллиард рублей на дороги». Но этот партийный проект через несколько лет был свернут по причине существенного секвестра федерального бюджета, вызванного экономическим кризисом.

Примечательно, что средства по этому партийному проекту выделялись не только на новое дорожное строительство, но и на дорожный ремонт. В частности, в Новосибирске в этот период были построены ряд крупных знаковых дорожных объектов: завершено сооружение Ипподромской магистрали, продлена улица Кирова до Выборной с путепроводом над Плющихой и др. В 2010 году по этой партийной программе практически все средства из федерального бюджета были направлены на ремонт дорожной сети. Впервые крупнейший город за Уралом смог выполнить нормативный объем ремонта дорог, который составил 1 млн 300 тыс. кв. м.  «По этой программе, действительно, удалось приблизиться к нормативным показателям дорожного ремонта. Если бы эта программа продолжалась еще 5-7 лет, то фактически всю улично-дорожную сеть Новосибирска можно было бы привести в нормативное состояние», – считает Игорь Кудин.

Однако с 2011 года наступает новый этап. На первый план выступает фактор подготовки к проведению масштабных спортивных состязаний, таких как Всемирная летняя универсиада в Казани в 2013 году, чемпионат мира по футболу в 2018 году, в котором были задействованы такие «города-миллионники» как Волгоград, Екатеринбург, Казань, Нижний Новгород, Ростов-на-Дону и Самара. Вдобавок, шла подготовка ко Всемирной зимней универсиаде в Красноярске (2019). Сегодня идет подготовка к молодежному чемпионату мира по хоккею (2023), матчи которого будут проходить в Новосибирске и Омске. Также в следующем 2023 году пройдет всемирная студенческая универсиада в Екатеринбурге.

При подготовке к ЧМ-2018, летней Универсиаде-2013 были разработаны отдельные государственные программы. Мероприятия, заложенные в них, предусматривали, в том числе строительство и реконструкцию объектов муниципальной инфраструктуры: прокладку новых и ремонт существующих автомобильных дорог, закупку нового подвижного состава пассажирского транспорта и строительство станций метро и трамвайных линий к спортивным объектам.

Финансовые средства, вложенные в развитие транспортной инфраструктуры городов-участников, внесли довольно существенный вклад в развитие улично-дорожной сети и городского пассажирского транспорта. Понятно, что охватить все «города-миллионники» страны для проведения спортивных мероприятий мирового значения физически невозможно. Поэтому не всем «городам-миллионникам» выпал «счастливый билет». После матчей и состязаний 2023 года этот источник развития городской инфраструктуры будет поставлен на длительную паузу.

С 2017 года началась реализация приоритетного проекта «Безопасные и качественные дороги», рассчитанного до 2024 г. Это стало самым весомым фактором в этот период, который кардинально изменил подходы и принципы формирования финансирования дорожной отрасли. Сегодня этот национальный проект серьезно масштабирован и продлен до 2030 года.

Немаловажно, что в рамках национального проекта «Безопасные и качественные дороги 2.0.» стартовала еще одна федеральная программа. Обновление городского пассажирского транспорта в «городах-миллионниках» проводятся в рамках проекта «Модернизация пассажирского транспорта в городских агломерациях» с применением лизинга, с правом приобретения транспортных средств со скидкой 60 % от их стоимости.

Фактически, если рассматривать уровень расходов по федеральному национальному проекту, то они в ряде городов выросли, в сравнении с началом десятилетия. А если сравнивать вложения во время подготовки к спортивным мероприятиям, то они не сильно превышают текущие расходы на дороги и транспорт в последние два-три года.

Таким образом, на ближайшие несколько лет определена федеральная компонента, которая является весомой составляющей развития транспортной инфраструктуры «городов-миллионников».

Новосибирск, Омск, Красноярск и далее по списку

Цифры, которые обнародовало исследование, показывают крайнюю неравномерность расходов на развитие транспортного комплекса «городов-миллионников» России. Их можно условно разделить на две группы. В качестве города-аутсайдера выступает Воронеж.  «Город-миллионник», оказавшийся «за бортом», который обошли  спортивные соревнования мирового значения, а расходы на развитие городской инфраструктуры относительно других сопоставимых по размерам и численности населения оказались несравненно ниже (27 млрд руб.).

Лидер или аутсайдер? Как можно оценить финансирование дорожно-транспортного комплекса Новосибирска на фоне других «городов-миллионников» России?В эту группу также можно отнести и Волгоград, за исключением периода подготовки к ЧМ-2018. В свою очередь лидерами среди «миллионников» по бюджетным расходам на дорожно-транспортный комплекс являются Нижний Новгород, Екатеринбург, Новосибирск.

По абсолютным значениям вложений в дорожное хозяйство несомненным лидером в Сибирском федеральном округе и в стране выглядит Новосибирск. Это обусловлено собственно масштабом города, его численностью населения, территорией и объемом городского бюджета. Показатели Красноярску по дорожной статье в 1,6 раз меньше, как и расходы на транспорт.

Парадокс Омска заключается в чрезвычайно низких для такого города расходах на  дорожное хозяйство, что приближают его к аутсайдерам группы городов (Волгограду и Воронежу). Впрочем, по расходам на транспорт Омск в абсолютных цифрах ненамного отстает от Новосибирска.

Вячеслав Ашурков обращает внимание на то, что «необходимо смотреть не только на абсолютные показатели, где благодаря своим размерам Новосибирск будет опережать по протяженности улично-дорожной сети. Нужно сравнивать удельные показатели, такие как расходы на один километр дорожной сети, или километр протяженности маршрута».

При таком пересчете расходы на дорожное хозяйство из расчета на 1 км общей протяженности автодорог города,  Новосибирск оказывается одним из самых отстающих городов среди «миллионников» страны. Лидерами по этому показателю становятся Челябинск, Екатеринбург и Красноярск. За исследуемый период в каждом из этих городов на 1 км автодорог потратили в 2 раза больше, чем в Новосибирске.

Расходы на транспорт в Новосибирске за двенадцатилетний период составили суммарно 12,2 млрд руб., поэтому различия с городами-лидерами по этим бюджетным расходам существенны: в Перми на транспорт потратили в два раза больше, а в Нижнем Новгороде ‑ в 3,5 раза больше, чем в Новосибирске. Если сравнивать расходы на транспорт в расчете на 1 км общей протяженности маршрутной сети общественного транспорта города, то Новосибирск (4,1 млн. руб./км) оказывается одним из самых отстающих городов.

Лидер или аутсайдер? Как можно оценить финансирование дорожно-транспортного комплекса Новосибирска на фоне других «городов-миллионников» России?«На суммарный показатель расходов большое влияние оказывают реализуемые в «городе-миллионнике» масштабные капиталоемкие объекты: строительство мостов, метро и др. Это видно на примере Нижнего Новгорода, где в прошедший период были введены в строй две новые станции метро и метромост. Поэтому показатель затрат на транспорт оказался наибольшим среди «городов-миллионников»», – констатировал заместитель начальника управления пассажирских перевозок мэрии Новосибирска Михаил Никулин.

Еще один вывод, который логично сделать из рассматриваемого исследования – это то, что расходы не успевают за ухудшением дорожной ситуации и транспортного обслуживания горожан. Необходимо увеличивать долю этих отраслей городского хозяйства. При этом выбирать наиболее эффективные мероприятия как в области развития улично-дорожной сети, так и развития видов общественного транспорта. Подобным «памятником» нерационального подхода служит новая вечно пустующая станция метро «Стрелка» в Москве, построенная к играм ЧМ-2018 по футболу.

«Говоря об оптимальном соотношении расходов на дорожную сферу и транспорт, я бы привел пример такого подсчета в разработанных документах транспортного планирования ПКРТИ (программа комплексного развития транспортной инфраструктуры) Новосибирска до 2030 года. Если расходы на транспорт и дорожную сферу будут в определенных объемах, которые заложены в инновационно-активном сценарии этого документа, то спрос горожан на передвижение будет удовлетворен в максимальной степени. А это предполагает увеличение расходов на транспортно-дорожную деятельность», – отметил «Континенту Сибирь» Михаил Никулин.

Напомним, что инерционный сценарий развития отрасли в документе транспортного планирования Новосибирска оценивался разработчиками на 12-летний период в 64 млрд руб. В свою очередь, инновационно-активные сценарии – в 137-164 млрд руб. за 12 лет проектного срока.

Справка. Источниками информации для исследования выступили показатели бюджетной отчетности, размещенной в открытых источниках (официальные сайты администраций городов, справочно-правовые системы Консультант Плюс, Гарант), показатели комплексных программ развития транспортной инфраструктуры городов, а также других муниципальных программ; показатели рейтинга городов России по качеству общественного транспорта, составленного в 2021 году компанией SIMETRA.

 

Редакция «КС» открыта для ваших новостей. Присылайте свои сообщения в любое время на почту news@ksonline.ru или через наши группы в Facebook и ВКонтакте Подписывайтесь на канал «Континент Сибирь» в Telegram, чтобы первыми узнавать о ключевых событиях в деловых и властных кругах региона.

Зоопарк под Омском начнет разводить краснокнижных дальневосточных леопардов

© huntland.ru Зоопарк под Омском начнет разводить краснокнижных дальневосточных леопардов 19 Фев 2022, 08:48

Зоопарк в селе под Омском начнет разводить дальневосточных леопардов, которые находятся на грани исчезновения. Они считаются самым редким в мире подвидом этих животных.

Единственный в России сельский зоопарк в поселке Большеречье Омской области начнет разводить краснокнижных дальневосточных леопардов, которые находятся на грани исчезновения и считаются самым редким в мире подвидом этих животных, сообщает ТАСС со ссылкой на директора зоопарка Юлию Сырецкую.

«У нас есть чистокровная самка дальневосточного леопарда, мы для нее приобрели чистокровного трехлетнего самца. Мы хотим, чтобы они создали пару. Встретила она его приветливо, мы посадили их пока в соседних вольерах, чтобы притирались. Если все получится, надеемся получить потомство», — рассказала Сырецкая.

По словам директора, летом в зоопарке для леопардов построят просторные вольеры с природным грунтом и деревьями. Открыть из планируют в 2023 году.

«Эти вольеры будут закрыты сверху, так как леопарды прекрасно лазят по деревьям. Переднюю часть вольеров мы планируем сделать из стекла, чтобы можно было наблюдать за их жизнью», — отметила Сырецкая.

В омском зоопарке также живут две самки персидского и черного леопарда.

Пролётное строение моста через Обь надвинуто на 80 %

Завершена 14-я стадия надвижки пролётного строения — одного из самых технологически сложных этапов строительства моста через реку Обь в Новосибирске. Всего на текущий момент собрано 8724 тонн металлоконструкций и надвинуто 625 метров, это 80 % от общей длины, сообщила пресс-службы ГК «ВИС».

Начата сборка предпоследней 15-й стадии монтажа, её протяжённость составит 60 метров, масса — 785 тонн. Общий вес пролётного строения превысит 10 тысяч тонн, оно проходит между двумя берегами на высоте 13,5 метров над водой и станет основой для будущего автодорожного полотна.

На правом берегу параллельно ведётся сборка самого протяжённого пролёта моста —вантового участка длиной 380 метров. Он собирается на высоте 15 метров и пройдёт над транспортной развязкой на площади Будагова. На правобережной площадке также продолжается возведение монолитного тела пилона, завершается бетонирование 17-й захватки левой и правой опоры.

Четвёртый мост через Обь в Новосибирске — одна из первых региональных транспортных концессий, получивших софинансирование из федерального бюджета. При этом доля внебюджетных средств в капитальных затратах составляет более 20 %. Группа «ВИС» выступает в проекте инвестором и концессионером, финансовый партнёр —Газпромбанк. В целом работы на объекте ведутся параллельно на 8 площадках. Это транспортные развязки на обоих берегах, эстакада основного хода, тоннели и путепроводы.

Фото пресс-службы ГК «ВИС»

Новосибирский зоопарк отдал для исследований самку сервала

Новосибирский зоопарк отдал для исследований самку сервала Сервал считается близким сородичем рысей и каракала. Фото с сайта Новосибирского зоопарка В подмосковный Центр коллективного пользования «Живая коллекция диких видов млекопитающих» привезли дикую кошку из Новосибирска.

В Новосибирске инспекторы Россельхознадзора проконтролировали авиаперевозку сервала из Новосибирского зоопарка. Двухлетняя дикая кошка уже размещена на территории принимающей стороны. «Перевозка осуществлялась с соблюдением необходимых ветеринарных-санитарных требований и условий регионализации», – говорится на сайте ведомства. Новосибирский зоопарк отдал для исследований самку сервала 17.02.2022 Барсуки проснулись и разбудили весну в Новосибирске

Центр коллективного пользования «Живая коллекция диких видов млекопитающих» был создан в 2017 году и включает в себя коллекцию млекопитающих, содержащихся на Научно-экспериментальной базе «Черноголовка». Приоритетные направления деятельности ЦКП «Живая коллекция диких видов млекопитающих» – исследования онтогенеза поведения млекопитающих, их социальной организации, коммуникации и поведенческой экологии. Кроме того, здесь занимаются разработкой технологий разведения редких видов животных.

Сервал — стройная, длинноногая кошка средних размеров. Длина его тела 90—135 см, высота в плечах до 40—65 см; весит сервал 8—18 кг. Сервал обладает самыми высокими лапами и большими ушами.

«По ряду морфологических особенностей сервал считается близким сородичем рысей и каракала, хотя окраской он больше всего напоминает гепарда — тёмные пятна и полосы на желтовато-сером фоне. Грудь, живот и морда у него белые. Уши с наружной стороны чёрные с жёлтыми или белыми поперечными пятнами», – добавили в Новосибирском зоопарке.

Сервал является объектом промысла, так как его шкура идёт на меховые изделия; он также ценится в некоторых районах Африки из-за своего мяса. Истребляют его также из-за нападений на домашнюю птицу. Вследствие этого в густонаселённых районах Африки численность сервалов заметно упала. Северный подвид сервала занесён в Красную Книгу МСОП со статусом «вид, находящийся под угрозой». Кстати, сервалы довольно легко приручаются и могут содержаться в неволе как домашние животные.

В Новосибирском зоопарке сервал содержится с 1980 года. Регулярно размножается с 1984 года. За более чем 20 лет родились 130 котят. Одна из самок сервала заслуживает отдельного упоминания. Эту самку звали Аза, и она подарила жизнь 45 детёнышам. Когда процесс вскармливания малышей по каким-то причинам нарушается, то в зоопарке всегда стараются найти кормилицу. 14 сервалят были выкормлены домашней кошкой.

Новости СМИ2 Яндекс.Новости Яндекс.Дзен Google Новости

Жители Новосибирска спешат на помощь беженцам из Донбасса

Новосибирцы не остались в стороне от проблем жителей самопровозглашенных Донецкой и Луганской народных республик, напряжение в которых нарастает.

© vesti.ru Границу России уже пересекли 25 000 беженцов

В связи с драматическими событиями (ночью 19 февраля в Луганске прогремели мощные взрывы) и объявленной местными властями эвакуацией в Россию, новосибирцы, у которых есть родственники или друзья в данном районе Украины, стараются им помочь.

«У меня в Луганске близкая подруга, я предложила ей с ее мамой  приехать к нам и пожить у нас, или к моей родне в город Шахты Ростовской области». – рассказала НДН.инфо жительница Новосибирска Екатерина.

Границу России уже пересекли порядка 25 000 беженцев. Их планируется поселить в пансионатах, санаториях и других пунктах временного размещения.

Напомним, сегодня ночью несколько сильных взрывов произошло в  Луганске. Возможной причиной взрывов называют диверсии. 

Накануне самопровозглашенные Донецкая и Луганская народные республики начали эвакуацию жителей в Россию из-за возможного нападения Украины.

16+

Российские промышленные предприятия могут рассчитывать на финансовую поддержку

Российские промышленные предприятия могут рассчитывать на финансовую поддержкуФото предоставлены Новикомбанком

«Континент Сибирь» продолжает подводить итоги 2021 года вместе с представителями бизнеса и власти.  Промышленный сектор экономики не только оправдал осторожные ожидания участников рынка, но и превзошел их с точки зрения достигнутых темпов роста. Во многом это было обусловлено финансовой поддержкой отрасли.  По данным Новикомбанка, десятки соглашений на общую сумму более 300 миллиардов рублей, заключённых в 2021 году финансовой организацией с ведущими российскими промпредприятиями, уже находятся на стадии реализации.

Одним из крупных банков, работающих с промышленным сектором, является  Новикомбанк. По данным его пресс-службы, более 40 соглашений, заключённых АО АКБ «НОВИКОМБАНК» в 2021 году на международных выставках и форумах, сейчас находятся в стадии реализации.

При поддержке банка, в частности, реализуются крупные проекты, направленные на производство высокотехнологичной продукции гражданского назначения, достижение целей национальной программы «Развитие здравоохранения», диверсификацию промышленности и внедрение новых технологий на предприятиях.

Российские промышленные предприятия могут рассчитывать на финансовую поддержку«Континент Сибирь» решил подробнее рассмотреть наиболее крупные и значимые проекты, которые были поддержаны банком в сфере промышленности 2021 году.

Одним из крупнейших событий, в которых принимал участие Новикомбанк в 2021 году, можно считать международный военно-технический форум «Армия-2021». Так, в присутствии заместителя председателя правительства РФ Юрия Борисова на форуме было подписано соглашение об организации финансирования производства аэронавигационного оборудования на сумму 10,5 млрд рублей. С привлечением льготных займов Фонда развития промышленности и кредитных линий от Новикомбанка в Калужской области было анонсировано создание современного высокотехнологичного предприятия по выпуску радиомаяков, радиолокаторов и другой аппаратуры. Общая сумма соглашений, подписанных на форуме «Армия-2021», превысила 140 млрд рублей.

Российские промышленные предприятия могут рассчитывать на финансовую поддержкуВ присутствии вице-премьера Юрия Борисова председатель правления Новикомбанка Елена Георгиева, генеральный директор АО «Азимут» Аскер Саидов, директор ФРП Роман Петруца и генеральный директор Нацпромлизинга Дмитрий Ерошок подписали соглашение об организации финансирования производства аэронавигационного оборудования

В 2021 году Новикомбанк также принял активное участие в деловой программе Петербургского международного экономического форума (ПМЭФ), об итогах которого ранее подробно писал «Континент Сибирь». В рамках мероприятия банк подписал соглашения с партнёрами на сумму 87 млрд рублей.

Напомним, что один из контрактов, подписанных на форуме, – трехстороннее соглашение о сотрудничестве с ВЭБ.РФ и фармацевтическим холдингом «Нацимбио». Холдинг планирует реализовать крупномасштабную инвестиционную программу, в результате которой на базе предприятия «Микроген» будет создана современная научно-производственная база для разработки и промышленного выпуска актуальных для общественного здравоохранения биотехнологических лекарственных препаратов. Соглашение, в частности, предусматривает совместную работу сторон по организации финансирования строительства и оснащения новых биотехнологических производств.

В свою очередь в рамках Международного авиационно-космического салона МАКС-2021 Новикомбанк заключил ряд соглашений, направленных на развитие отечественной авиаотрасли. Их общая сумма составила более 45 млрд рублей.

Российские промышленные предприятия могут рассчитывать на финансовую поддержкуПредседатель правления Новикомбанка Елена Георгиева и генеральный директор холдинга «Вертолеты России» Андрей Богинский подписали соглашение об организации финансирования инвестиционных проектов на Авиасалоне МАКС-2021

Одно из наиболее значимых соглашений на Международном авиационно-космическом салоне банк заключил с Объединённой авиастроительной корпорацией. Из документа следует, что банк организует для ОАК финансирование в размере 20 млрд рублей для серийного производства ближне-среднемагистрального узкофюзеляжного пассажирского самолета МС-21.

Кроме того, на МАКС-2021 произошёл новый виток развития сотрудничества Новикомбанка с холдингом «Вертолёты России». Компании подписали соглашение об организации финансирования проектов по серийному производству вертолётов гражданского назначения на сумму 10 млрд рублей.

Для реализации инвестпроектов холдинга «Вертолёты России» в период с 2021 по 2028 год банк организует финансирование на общую сумму 7 млрд рублей. Инвестиции пойдут на приобретение оборудования, подготовку дополнительных производственных площадей, строительство летно-испытательных станций и модернизацию вертолётов.

На международной промышленной выставке «Иннопром-2021» Новикомбанк заключил соглашения, направленные на развитие инновационного потенциала отечественной промышленности, на общую сумму 18 млрд рублей.

Так, Новикомбанк  и холдинг «Швабе» подписали договор об организации финансирования проекта серийного производства автомобилей скорой помощи (АСМП), «Медицинской службы», а также автомобилей, оборудованных для перевозки инвалидов. На эти цели будет направлено 2 млрд рублей. С холдингом «Швабе» банк сотрудничает по ряду важных проектов в части совершенствования системы здравоохранения с 2017 года.

Российские промышленные предприятия могут рассчитывать на финансовую поддержкуРезюмируя,  председатель правления Новикомбанка, куратор Воронежского регионального отделения СоюзМаш России Елена Георгиева отметила, что в 2021 году в рамках промышленных форумов и выставок банк заключил ряд значимых соглашений, каждое из которых уже стало драйвером для развития инновационного потенциала предприятий. По ее словам, на сегодня банкам важно просчитывать риски, оценивать формат финансирования конкретного проекта в актуальных условиях и предлагать бизнесу наиболее выгодную финансовую модель с внедрением мер господдержки на всех стадиях производственного цикла.

В 2022 году банк планирует продолжить принимать активное участие в крупных экономических форумах и реализовывать уже анонсированные соглашения.

Редакция «КС» открыта для ваших новостей. Присылайте свои сообщения в любое время на почту news@ksonline.ru или через наши группы в Facebook и ВКонтакте Подписывайтесь на канал «Континент Сибирь» в Telegram, чтобы первыми узнавать о ключевых событиях в деловых и властных кругах региона.

Слава, деньги, BMW: сколько получат победители и призеры Олимпийских игр в Пекине

Слава, деньги, BMW: сколько получат победители и призеры Олимпийских игр в Пекине На Олимпийских играх спортсмен может неплохо заработать. Фото с сайта Олимпийского комитета России Зимние игры-2022 подходят к концу, некоторые спортсмены уже вернулись на Родину. Совсем скоро всех медалистов ждет еще одна приятная часть – денежное вознаграждение за успехи на главных стартах четырехлетия.

Триумфаторы Олимпиады в Пекине в этом году получат 4 миллиона рублей. Эти цифры официально озвучил премьер-министр Михаил Мишустин на заседании кабинета министров.

2,5 млн рублей ждут серебряных призеров. 1,7 млн – бронзовых. Эти же суммы также получили призеры игр в Токио-2020. Отметим, что эти денежные поощрения не облагаются налогами. Слава, деньги, BMW: сколько получат победители и призеры Олимпийских игр в Пекине 19.02.2022 Хоккеисты гарантировали медали: зачет Олимпийских игр-2022 на 19 февраля

Добавим, что аналогичные суммы вручат медалистам Паралимпийских игр. Они стартуют 4 марта там же в Пекине.

Правительство страны также поощрит тренеров и специалистов – всех тех, кто помогал олимпийцам готовиться к стартам. «Они вместе едут к победам», — сказал Мишустин. Порядок их награждения министерство спорта определит совместно с Олимпийским и Паралимпийским комитетами страны.

Но, как известно, выплаты федеральных денег – не единственное поощрение олимпийцев. Например, есть еще и региональные выплаты. В Новосибирской области в соответствии с постановлением губернатора от 2 марта 2012 года, спортсменам, завоевавшим первые три места на Олимпийских играх, будут выплачены 2 млн, 1,5 млн и 1 млн рублей соответственно. Эта же сумма полагается и тренерам призеров.

К сожалению, на играх в Пекине новосибирцы пока что не поднимались на пьедестал почета.

Ну, и к главному. те самые люксовые иномарки олимпийским призерам из России дарит Фонд поддержки олимпийцев России. Учреждение не является государственным.

После игр в Токио-2020 спортсменам вручали ключи от новых BMW X5 и Х3. Но, как известно, многие потом выставляют подаренных «железных коней» на продажу, так как не испытывают нужды в таких автомобилях.

Новости СМИ2 Яндекс.Новости Яндекс.Дзен Google Новости

На «озеро фекалий» пожаловались жители Новосибирска

Жители Ленинского района жалуются на огромную лужу из фекалий, которая разлилась из канализации. Они уверяют – запах на улице стоит как из общественного туалета.

© аст-54 Все отходы текут в ливневку и частный сектор

Отходы якобы текут вдоль улицы Облачной, начиная от дома №253/1 на улице Титова. И происходит такое уже не в первый раз. А коммунальщики, по словам граждан, лишь привязывает ограничительные ленты, не предпринимая решительных действий. Письмо и фото о происходящем горожане разместили в паблике АСТ-54 в соцсети ВКонтакте.

«‎Все отходы текут в ливневку и частный сектор, из которой стекают в озеро Юго-Западное. Помимо этого, на всей улице стоит ужасающий запах, будто из общественного туалета. — пишет новосибирец Роман Захаренко. – Помогите распространить информацию о происходящем. Хочется верить, что благодаря огласке проблему решат».

Разумеется, первыми откликнулись любители пошутить.

«Аквамен выручит», «Забей трубу хренью какой-нибудь», – такие советы дают острословы. А некоторые подтрунивают над местными жителями в стиле: «Люди, которые купаются там, на озере, уже на одну половину ихтиандры, на вторую тритоны».

Более серьезные дают совет как минимум обратиться в администрацию Ленинского района. По крайней мере, там ответят, кто это должен ремонтировать. Если не помогут, хотя бы информацией, тогда надо идти в мэрию.

16+

Анатолий Локоть поручил защитить от «накруток» голосования на сайте мэрии Новосибирска

Анатолий Локоть поручил защитить от «накруток» голосования на сайте мэрии НовосибирскаАнатолий Локоть прокомментировал выбор талисмана новогодней столицы. Фото Михаила Перикова

В ходе традиционной пресс-конференции, 18 февраля, мэр Новосибирска Анатолий Локоть признал «накрутки» при голосовании за талисман новогодней столицы России.

18 февраля, общаясь с журналистами в онлайн-формате, новосибирский градоначальник вновь вернулся мыслями к нашумевшему голосованию по выбору талисмана новогодней столицы России. Анатолий Локоть признал, что муниципальный портал в ходе этого опроса работал некорректно, а причиной этому назвал техническое несовершенство площадки.

«Мы получили очень серьезный урок во время последних опросов и сделали вывод, что открытые площадки без подтверждения своих данных открывают простор для участия в голосовании людей за рамками целевой аудитории, либо, вовсе, применяются технологические методы для «накруток», – отметил мэр.

Анатолий Локоть также отметил, что уже поручил своим подчинённым проработать вопрос защиты муниципального портала при проведении городских опросов и голосований, либо вообще перенести голосования на уже существующие и защищённые цифровые площадки: «Может быть, имеет смысл использовать для подобных опросов уже существующие площадки. Я имею ввиду электронную площадку госуслуг».

Мэр также добавил, что выбор талисмана новогодней столицы всё-таки задача не главная, а сконцентрироваться в ближайшее время он намерен на хозяйственных вопросах: «Договорились со всеми новосибирцами, что у нас есть первоочередные задачи по подготовке к чемпионатам мира. Мы занимаемся именно этими задачами. Именно на них направлены основные усилия».

Напомним, что 9 января Новосибирск официально получил титул новогодней столицы России-2023, который перешёл к нему от Нижнего Новгорода. Титул обязывает город разработать дизайн украшений, снежинки – как символа торжеств, а также выбрать на период новогодних праздников какое-то животное в качестве талисмана.

Голосование по выбору талисмана из числа наиболее популярных животных новосибирского зоопарка было отменено мэрией 7 февраля после того, как некоторые депутаты и блогеры призвали своих подписчиков голосовать за орангутана Бату, а в социальных сетях поднялась дискуссия о возможных «накрутках» голосов.

Редакция «КС» открыта для ваших новостей. Присылайте свои сообщения в любое время на почту news@ksonline.ru или через наши группы в Facebook и ВКонтакте Подписывайтесь на канал «Континент Сибирь» в Telegram, чтобы первыми узнавать о ключевых событиях в деловых и властных кругах региона.

Вспышка бешенства произошла в Красноярском крае

© pixabay.com Вспышка бешенства произошла в Красноярском крае 18 Фев 2022, 09:16

Вспышка бешенства произошла в одном из поселков Красноярского края. Заболевшее животное — лиса.

Вспышку бешенства зафиксировали в поселке Чайковский Боготольского района. Заболевшее животное — лиса, сообщили в пресс-службе управления Россельхознадзора по Красноярскому краю.

«Проведен подворный обход неблагополучных населенных пунктов с целью выявления больных животных и проведения мероприятий по вакцинации восприимчивых животных», — рассказали в Россельхознадзоре.

Губернатору региона Александру Уссу направили представление о введении карантина в поселке.

Хоккеисты гарантировали медали: зачет Олимпийских игр-2022 на 19 февраля

Хоккеисты гарантировали медали: зачет Олимпийских игр-2022 на 19 февраля Фристайлер Сергей Ридзик и российские хоккеисты наделали по итогам дня в Пекине много шума. Фото с сайта Олимпийского комитета России и fhr.ru Очередной соревновательный день зимних игр в Пекине принес россиянам бронзовую медаль во фристайле. Порадовали и хоккеисты: они вышли в финал турнира, а значит – гарантировали себе как минимум серебряные медали ОИ-2022.

Главный герой дня – 29-летний Сергей Ридзик. Он во второй раз в карьере стал бронзовым призером Олимпийских игр в ски-кроссе.

Ридзик стал единственным россиянином, взошедшим на пьедестал почета 18 февраля. Всего в этот день в Пекине разыграли пять комплектов наград. Хоккеисты гарантировали медали: зачет Олимпийских игр-2022 на 19 февраля 18.02.2022 Плюс золото и серебро: медальный зачет и расписание Олимпиады-2022 на 18 февраля

Нельзя не отметить выход в финал «красной машины». Команда Алексея Жамнова в серии буллитов обыграла Швецию (2:1). Россия в финале! Теперь нашим предстоит сразиться с грозной Финляндией – Суоми на Олимпийском турнире еще ни разу не проигрывали.

В медальном зачете претендовать на попадание в ТОП-3 для российских спортсменов – задача уже нереальная. У олимпийских атлетов из России 5 золотых, 9 серебряных и 13 бронзовых медалей – это девятый результат в общем рейтинге.

Хоккеисты гарантировали медали: зачет Олимпийских игр-2022 на 19 февраля

Набираемся терпения: игры вот-вот закончатся. 19 февраля – предпоследний день главных зимних стартов четырехлетия. В этот день в семи видах спорта разыграют 8 комплектов наград.

Александр Большунов, Артем Мальцев, Денис Спицов, Иван Якимушкин попытают счастья в лыжном масс-старте на 50 км. В фигурном катании с произвольной программой выступят пары Александра Бойкова – Дмитрий Козловский, Анастасия Мишина -Александр Галлямов и Евгения Тарасова – Владимир Морозов.

Во втором заезде в бобслее выступят наши «четверки» Ростислав Гайтюкевич -Алексей Лаптев – Павел Травкин – и новосибирец Михаил Мордасов, а также Максим Андрианов – Дмитрий Лопин – Владислав Жаровцев – Алексей Зайцев. У женщин в сани запрыгнут «двойки» Надежда Сергеева – Юлия Беломестных и Анастасия Макарова – Елена Мамедова.

В полуфинале масс-старта по шорт-треку на лед выйдут Даниил Алдошкин и Руслан Захаров, а также Елизавета Голубева и Елена Сохрякова.

В командных соревнованиях по горным лыжам мы будем болеть за Александра Андриенко, Анастасию Горностаеву, Ивана Кузнецова, Юлию Плешкову и Екатерину Ткаченко.

Новости СМИ2 Яндекс.Новости Яндекс.Дзен Google Новости

Мощные взрывы прогремели ночью в Луганске

Несколько сильных взрывов произошло в ночь на субботу в Луганске. Возможной причиной взрывов называют диверсии.

Взрывы в Луганске

Как сообщает ТАСС со ссылкой на агентство Луганскинформцентр, 19 февраля в 00:10 (04:10 по новосибирскому времени) взорвался газопровод «Дружба». На видео, опубликованном в Telegram-канале агентства, видно ярко-желтое зарево, осветившее ночной город.

По некоторым данным, произошла авария на газораспределительном узле. Причем взрывов, по предварительной информации, было не меньше трех. На место инцидента выехали аварийные бригады.

Вскоре стало известно еще об одном взрыве, о нем сообщил представитель Луганской народной республики (ЛНР) в политической подгруппе контактной группы по урегулированию ситуации в Донбассе Родион Мирошник. Он в своем Telegram-канале написал, что второй взрыв прогремел в Каменнобродском районе города, и подчеркнул, что «это уже серия».

Позже в пресс-службе предприятия «Луганскгаз» сообщили, что второй взрыв произошел на газовой заправке примерно в 00:40 (04:40 по новосибирскому времени).  

«Причиной обоих взрывов является диверсия», – цитирует ТАСС мнение гендиректора компании «Луганскгаз» Татьяны Богородько.

Тем временем самопровозглашенные Донецкая и Луганская народные республики начали эвакуацию жителей в Россию из-за возможного нападения Украины.

     

16+

Основатель ГК «Лама» покинул пост директора новосибирского «Сибаэрокрафта»

Основатель ГК «Лама» покинул пост директора новосибирского «Сибаэрокрафта»Фото: tomsk.gov.ru

Соучредитель новосибирского ООО «Сибаэрокрафт» Андрей Князев сменил на должности директора компании главу ГК «Лама» Владислава Левчугова, обвиняемого в посредничестве во взяточничестве.

В новосибирской компании «Сибаэрокрафт», владеющей авиаплощадкой в Томской области, сменился руководитель. Им стал бизнесмен Андрей Князев, выступающий соучредителем организации. Ранее должность директора ООО «Сибаэрокрафт» занимал руководитель томской группы компаний «Лама» Владислав Левчугов.

Соответствующие изменения отражены в сервисе Rusprofile 17 февраля. ООО «Сибаэрокрафт» зарегистрировано в 2016 году в Новосибирске, соучредителями компании являются глава ГК «Лама» Владислав Левчугов (29% доли), бизнесмен Андрей Князев (45% доли) и ООО «Спар-Томск» (26% доли).

Основной вид деятельности компании — производство летательных аппаратов, включая космические, и соответствующего оборудования. В 2020 году прибыль организации составила 600 тыс. рублей, выручка — 7,9 млн рублей.

По данным сайта ООО «Сибаэрокрафт», компания занимается развитием малой авиации. Она владеет авиаплощадкой им. Чкалова в районе села Березкино в 17км от Томска.

Напомним, Владислав Левчугов был задержан в начале декабря. Его обвинили в совершении преступления по ч. 4 ст. 291.1 УК РФ  (посредничество во взяточничестве) по делу руководителя первого отдела по расследованию особо важных дел СУ СК РФ по Томской области Сергея Арефьева. В настоящее время бизнесмен находится под арестом.

По данным следствия, правоохранитель расследовал уголовное дело по факту уклонения от уплаты налогов руководством местной компании и захотел получить взятку за прекращение дела. Арефьев нашел посредника, который довел эту информацию до учредителя организации.

В отношении Сергея Арефьева возбуждено дело по ч.6 ст. 290 УК РФ  (получение взятки).

Группа компаний «ЛАМА» включает в себя магазины SPAR, «Хороший выбор», «Первоцен» в Новосибирске и Томске, сеть универсамов «Абрикос» в Томске, а также несколько торговых центров и производственных предприятий. Она вышла в Новосибирск в начале марта 2021 года.

Редакция «КС» открыта для ваших новостей. Присылайте свои сообщения в любое время на почту news@ksonline.ru или через наши группы в Facebook и ВКонтакте Подписывайтесь на канал «Континент Сибирь» в Telegram, чтобы первыми узнавать о ключевых событиях в деловых и властных кругах региона.

Сибирские ученые превратили овсяную шелуху в ценный продукт с помощью чайного гриба

© fito-center.ru. Чайный гриб Сибирские ученые превратили овсяную шелуху в ценный продукт с помощью чайного гриба 19 Фев 2022, 04:07

Сибирские исследователи предложили использовать овсяную шелуху в качестве сырья для производства бактериальной целлюлозы. Биосовместимый и эластичный полимер можно применять в медицине. К тому же, новая технология решает проблему утилизации отходов переработки овса.

Бактериальная целлюлоза — это полимерный наноматериал, который синтезируется уксуснокислыми бактериями. В отличие от растительной целлюлозы, он не только прочен, но и эластичен. Материал применяется в медицине, пищевой промышленности, производстве косметики и электроники. При этом процесс получения бактериальной целлюлозы дорогой и не слишком производительный. 

Можно снизить стоимость биосинтеза, используя в качестве питательного субстрата отходы, например, овсяную шелуху. Ученые из Института проблем химико-энергетических технологий Сибирского отделения Российской академии наук в Бийске предложили предварительно обрабатывать овсяную шелуху разбавленными растворами азотной кислоты и щелочи. Это позволяет втрое увеличить производительность синтеза бактериальной целлюлозы.

Сотрудники института выдерживали овсяную шелуху в химических растворах при нагревании в течение шести часов. Затем к процессу подключили чайный гриб — микробное сообщество из уксуснокислых бактерий и дрожжей, которое на полученной питательной среде синтезировало бактериальную целлюлозу высокого качества.

«Предложенный нами метод предварительной обработки овсяной шелухи позволил получить бактериальную целлюлозу экстраординарного качества, — объясняет ведущий научный сотрудник Института проблем химико-энергетических технологий СО РАН Вера Будаева. — Она уже привлекла внимание нескольких ботехнологических компаний, желающих реализовать на практике новую технологию синтеза этого полимера».

Сибирские ученые превратили овсяную шелуху в ценный продукт с помощью чайного гриба

Микроструктура бактериальной целлюлозы. Вера Будаева

Помимо производства полезного материала, новая технология позволит утилизировать отходы производства: каждый год в России после обработки трех тонн овса остается более тонны шелухи.

Илья Кабанов, научный обозреватель Тайги.инфо (@metkere)

«Перепила энергетиков»: тело 17-летней студентки НГУ нашли соседки по общежитию

«Перепила энергетиков»: тело 17-летней студентки НГУ нашли соседки по общежитию Фото из архива VN.ru Тело 17-летней первокурсницы Института медицины и психологии В. Зельмана НГУ нашли утром 15 февраля в одной из комнат общежития №8/2.

Студенты между собой перешептываются, что причин трагедии могло быть две. Одни говорят, что у девушки были проблемы с сердцем, другие — что студентка свела счеты с жизнью, пишет сайт НДН.инфо. «Перепила энергетиков»: тело 17-летней студентки НГУ нашли соседки по общежитию 16.02.2021 фото Резня у корпуса №6 НГТУ: стало известно содержание прощальной записки

 «Она была из института медицины НГУ, готовилась к пересдачам. Не спала нормально какое-то время, перепила энергетиков. Вроде сердце не выдержало. Хотя в НГУ среди преподов есть мысль, что это суицид», — рассказала одна из студенток НГУ сайту НДН.инфо. Сами одногруппники называют девушку общительной, открытой и дружелюбной.

«По имеющейся информации, накануне студентка готовилась к занятиям, утром была найдена соседками в своей постели без признаков жизни», — цитирует издание НГС пресс-секретаря НГУ. Также в деканате прокомментировали, что у погибшей не было проблем с учебой и не наблюдалось признаков депрессии. Как сообщили в вузе, «речь идет о смерти от естественных причин».

Следственный комитет подтвердил информацию о гибели студентки. СК организовал проверку по факту случившегося. «Перепила энергетиков»: тело 17-летней студентки НГУ нашли соседки по общежитию 17.02.2021 Cтуденты НГТУ о преподавателе-убийце: "Он гнался за смертью"

В феврале прошлого года в городе Новосибирске около учебного корпуса №6 НГТУ НЭТИ произошла трагедия. Драма разыгралась между молодым преподавателем и студентом. Оба полюбили одну девушку. Масло в огонь подлил прошедший День всех влюбленных. Убийца оставил в Сети прощальный пост.  

Студенты НГТУ, которые были знакомы с преподавателем психологии, рассказали, что странности в поведении молодого человека замечали уже не раз. По сведениям из закрытого студенческого чата, преподаватель на протяжении двух недель то и дело заводил разговоры о смерти.

Новости СМИ2 Яндекс.Новости Яндекс.Дзен Google Новости

WADA заявило, что решение CAS по Валиевой нарушает антидопинговый кодекс

Агентство считает, что суд «переписал» кодекс, указав на возможность факультативного отстранения «защищенных» спортсменов.

© Олимпийский комитет России

Всемирное антидопинговое агентство (WADA) назвало решение Спортивного арбитражного суда (CAS) по делу фигуристки Камилы Валиевой нарушением критериев отмены обязательного временного отстранения, содержащихся во Всемирном антидопинговом кодексе. Об этом сообщает «Коммерсантъ» со ссылкой на пресс-релиз WADA.

Агентство полагает, что суд «переписал» кодекс, указав на возможность факультативного отстранения «защищенных» спортсменов. WADA считает, что вина за то, что между взятием положительной пробы у фигуристки и сообщением о результате прошло пять недель, лежит на Российском антидопинговом агентстве (РУСАДА).

«Удивительно и вызывает серьезную озабоченность WADA тот факт, что комиссия CAS сочла целесообразным отступить от четких положений кодекса, который предусматривает три этапа консультаций с участием всех сторон, заинтересованных в борьбе с допингом»,— говорится в сообщении WADA.

Организация полагает, что допуск Валиевой даст в будущем другим несовершеннолетним спортсменам возможность выступать после положительных допинг-проб.

«Что касается задержки между взятием пробы и сообщением антидопинговой лаборатории в Стокгольме о положительном результате теста… явная ответственность лежит на антидопинговой организации, инициировавшей тест, в данном случае на РУСАДА, которая должна была эффективно поддерживать связь с лабораторией… особенно в преддверии крупного события»,— считают в WADA.

Напомним, что Валиева сдала в конце декабря 2021 года допинг-пробу, в которой обнаружили запрещенное вещество триметазидин. Однако стало известно об этом после того, как она в составе команды взяла «золото». CAS решил допустить фигуристку до личных соревнований, так как сообщение о результате пробы было несвоевременным. В итоге Валиева заняла четвертое место.

Как ранее писал НДН.инфо, тогда в Пекине, где проходит олимпиада, решили приостановить церемонию награждения российских спортсменов. Сборная России по фигурному катания одержала досрочную победу. Камила Валиева набрала 90,18 балла во время командного турнира, Анастасия Мишина и Александр Галлямов — 145,20 балла. Еще 128,17 балла принесли сборной Виктория Синицина и Никита Кацалапов.

16+

Правительство Новосибирской области профинансирует создание лыжной базы в Краснообске

Правительство Новосибирской области профинансирует создание лыжной базы в КраснообскеФото: nso.ru

В Красообске Новосибирской области планируется открыть лыжную базу, центр триатлона и общежитие-гостиницу. Средства на создание базы по решению областного правительства будут выделены из регионального бюджета, другие два объекта будут профинансированы из иных источников.

О поддержке проектов губернатор Новосибирской области Андрей Травников заявил в ходе рабочей поездки в Краснообск 18 февраля. Глава региона провёл совещание о развитии спортивного кластера на территории муниципального образования с участием министра физической культуры и спорта Новосибирской области Сергея Ахапова.

Сергей Ахапов доложил о создании региональной базы спортивной медицины и развитии триатлона на территории Краснообска.

Глава региона поддержал выделение земельного участка под лыжную базу, центр триатлона и общежитие-гостиницу, а также выделение средств из областного бюджета на создание лыжной базы по решению правительства Новосибирской области. Центр триатлона и гостиницу предполагается создать за счёт иных источников финансирования.

«Лыжную базу я поддержу. Решайте земельные вопросы, актуализируйте документацию, возможно достаточно оперативно начинать реализацию этого проекта. Дальнейшее развитие территории – за вами, с точки зрения концепции, резервирования земли и перевода назначения, с точки зрения привлечения дополнительных инвесторов», – подчеркнул Андрей Травников, обращаясь к участникам рабочего совещания.

На новой лыжной базе, где также предполагается создание лыжероллерной трассы с круглогодичным использованием, планируется организовать занятия детской спортивной школы.

Во время рабочей поездки глава региона также посетил объекты спортивного комплекса «Fly Serf» — «Аэротруба» и «Искусственная волна».

«Fly Serf» – единственный на территории от Урала до Дальнего Востока спортивно-развлекательный комплекс на базе аэродинамического тоннеля и искусственной волны для сёрфинга. Его общая площадь составляет 1500 кв. метров. Одномоментно комплекс может принять до 200 человек. Объект построен в течение 11 месяцев, общий объём инвестиций в проект составил 300 млн. руб.

Правительство Новосибирской области профинансирует создание лыжной базы в КраснообскеФото: nso.ru Правительство Новосибирской области профинансирует создание лыжной базы в КраснообскеФото: nso.ru

Аэротруба – это установка, нагнетающая в закрытом пространстве воздушный поток, способный поднять человека без всякого риска для жизни и здоровья. Аттракцион-симулятор свободного падения не требует специальной физической подготовки и абсолютно безопасен. Его основные целевые группы – спортсмены-бодифлаеры и парашютисты, которые используют устройство как тренажёр. Услуга доступна и новичкам.

С 2015 года полёты в аэротрубе (бодифлаинг) были признаны Международной авиационной федерацией (FAI) как самостоятельный вид спорта. В 2024 году аэротрубные дисциплины будут представлены на XXXIII Летних Олимпийских играх в Париже.

Ранее сообщалось о том, что первый крупный дорожный объект проекта «Академгородок 2.0» в Новосибирской области сдадут в 2023 году.

Редакция «КС» открыта для ваших новостей. Присылайте свои сообщения в любое время на почту news@ksonline.ru или через наши группы в Facebook и ВКонтакте Подписывайтесь на канал «Континент Сибирь» в Telegram, чтобы первыми узнавать о ключевых событиях в деловых и властных кругах региона.

Школьники Новосибирской области выходят с дистанта

© shutterstock.com Школьники Новосибирской области выходят с дистанта 18 Фев 2022, 09:27

Вице-губернатор Сергей Нелюбов сообщил о выходе школьников Новосибирской области с дистанционного обучения. Очные занятия для всех учащихся начнутся с 21 февраля.

Комментарий Нелюбова о возвращении к очной форме обучения школьников опубликован в тг-канале правительства региона.

«Члены оперативного штаба оценили ситуацию по заболеваемости детей в школах региона. Мы анализировали это вместе с минздравом. Члены оперштаба подтверждают выход из всеобщего школьного карантина на очное обучение всех образовательных организаций. С понедельника все классы переходят на очное обучение», — заявил Нелюбов.

Он заметил, что карантин в классах будет по-прежнему вводиться по достижению 20% порога заболеваемости.

Смерть стала ответчиком в деле об оскорблении в Новосибирске

Смерть стала ответчиком в деле об оскорблении в Новосибирске Скриншот с видео с сайта YouTube Представители областного управления Росгвардии обратились в Дзержинский районный суд с иском к смерти, под личной которой скрывался скандальный новосибирский блогер Иван Ф.

В Новосибирске суд рассмотрит гражданское дело по иску областного Управления Федеральной службы войск национальной гвардии РФ к местному жителю о защите деловой репутации.

Выяснилось, что росгвардейцев до глубины души оскорбил скандально известный блогер Иван Ф. Мужчина «прославился» летом прошлого года тем, что нарядился в костюм смерти, взял в руки косу и стал призывать горожан отказаться от вакцинации. Смерть стала ответчиком в деле об оскорблении в Новосибирске 15.02.2022 Сайт с проститутками потребовали закрыть в рабочем поселке Коченево

«Мужчина, являясь автором видеороликов, разместил в 2021 году в YouTube информацию, где употребил слова, которые, по мнению истца, наносят вред деловой репутации. Истец просит признать сведения не соответствующими действительности и порочащими деловую репутацию Росгвардии, удалить информацию из Сети и запретить блогеру ее дальнейшее распространение», — говорится на сайте Дзержинского районного суда.

О дате судебного заседания будет сообщено дополнительно, но уже известно, что судьей на процессе будет Петр Панарин. «Имущественных требований в иске не заявлялось», — добавили в суде Дзержинского района.

Иван Ф. неоднократно попадал в скандальные ситуации. Блогер активно агитирует против вакцинации, позирует для фотографий и называет вакцины «шмурдяком». Добавим, что блогер является убежденным антиваксером и принципиально не носит маски в общественном транспорте.

Блогер уверяет, что работает юристом, однако профессиональные правозащитники о нем никогда не слышали. 

Новости СМИ2 Яндекс.Новости Яндекс.Дзен Google Новости

ДНР и ЛНР эвакуируют жителей в Россию из-за Украины — объясняем, что произошло

Самопровозглашенные Донецкая и Луганская народные республики начали эвакуацию жителей в Россию из-за возможного нападения Украины, Украина отрицает информацию о наступлении на Донбасс, Путин подписал указ о военных сборах, а метаданные обращений лидеров ДНР и ЛНР говорят о том, что видео записали заранее (поэтому, возможно, речь идет о спланированной эвакуации). НДН.инфо собрал и проверил главную информацию о политический ситуации в одном тексте. 

© pixabay MrsBrown Что произошло? 

В пятницу, 18 февраля, власти самопровозглашенных Донецкой (ДНР) и Луганской народных республик (ЛНР) объявили о массовой эвакуации мирных жителей в Россию. Она проходит круглосуточно, уточнили в пресс-службе МЧС ДНР.

Глава ЛНР Леонид Пасечник и глава ДНР Денис Пушилин решили переправлять граждан в Ростовскую область. В первую очередь они эвакуируют детей, женщин и пожилых людей. На территории обеих республик работает военная сирена. 

Из-за неожиданной эвакуации в Ростовской области ввели режим повышенной готовности. Судя по последним данным (на 02:33 по новосибирскому времени, 19 февраля. Далее мы будем указывать время появления информации в скобках), правительство региона уже подготовило 3274 места для временного размещения беженцев, «в ближайшие часы» количество мест увеличится до 10 тысяч. 

Однако МЧС ДНР сообщало (00:45), что только из одной республики нужно эвакуировать около 700 тысяч человек. В ЛНР цифру не назвали. 

Telegram-канал «Раньше всех. Ну почти» (3:18) со ссылкой на очевидцев утверждает, что у пункта пропуска со стороны ДНР растянулась пробка длиной 22 километра из автомобилей с желающими выехать в Россию. 

Почему началась эвакуация? 

18 февраля в 20:04 в личном Telegram-канале главы Донецкой народной республики Дениса Пушилина появилось видеообращение: 

Он объяснил, что эвакуация необходим, потому что Украина наращивает военные силы на границах с ДНР и якобы Владимир Зеленский «в ближайшее время отдаст приказ военным перейти в наступление».

Позже — в 21:16 — информационное агентство ЛНР публикует выступление главы второй самопровозглашенной республики Леонида Пасечника: 

Он заявил, что эвакуация нужна, так как «украинский агрессор планирует не только осуществить провокации на линии боевого соприкосновения, но и организовать глубокий прорыв вглубь территории нашей республики».

Если верить данным специальной мониторинговой миссии Организации по безопасности и сотрудничеству в Европе (ОБСЕ), всего на территориях ЛНР и ДНР в четверг зафиксировали 591 нарушение режима прекращения огня, а в среду — 153. Данные за пятницу еще не опубликовали (информация актуальна на момент написания текста, 4:26 по новосибирскому времени). То есть количество обстрелов действительно увеличилось. 

Реакция Украины 

«Мы категорически опровергаем сообщения российской пропаганды о якобы наступательных операциях Украины или диверсиях на химическом производстве. Украина не проводит и не планирует никаких подобных действий в Донбассе. Мы полностью отданы исключительно дипломатическому урегулированию», — написал в Twitter глава МИД Украины Дмитрий Кулеба. 

Информацию подтвердил главнокомандующий Вооруженными силами Украины Валерий Залужный. Он уточнил, что заявления «оккупационных администраций» Донбасса не соответствуют действительности. 

Президент страны Владимир Зеленский ситуацию пока не комментировал. В ближайшее время он покинет страну. На выходные он уедет в Германию на Мюнхенскую конференцию. В Белом доме уточнили, что он встретится с американским вице-президентом Камалой Харрис, передает NBC News со ссылкой на источники.

В администрации президента заявили, что Зеленский может отменить поездку, если в регионе будет «драматическая эскалация или какие-то тревожные сообщения».

Реакция России 

После получения информации о беженцах президент России Владимир Путин поручил правительству срочно выплатить по 10 тысяч рублей каждому беженцу, прибывшему в Ростовскую область, информирует ТАСС. 

«Правительство по поручению Президента Российской Федерации осуществит единовременную выплату беженцам ДНР и ЛНР в 10 тысяч рублей. Средства поступят из резервного фонда», — сообщили в 23:11 в правительстве. 

Путин публично заявил, что власти Украины должны сесть за стол переговоров с представителями самопровозглашенных Донецкой и Луганской народных республик пока не поздно. 

Председатель Госдумы Вячеслав Володин рассказал, что Россия не хочет войны, но «если возникнет угроза жизни граждан РФ и соотечественников, проживающих в ДНР и ЛНР, наша страна встанет на их защиту».

«Зеленский провоцирует начало большой войны … Без поддержки извне Зеленский вряд ли решился бы на шаги, которые могут привести к началу войны в центре Европы», — написал Володин в Telegram-канале.

На фоне обострения ситуации на Украине президент РФ Владимир Путин подписал указ «О призыве граждан Российской Федерации, пребывающих в запасе, на военные сборы в 2022 году». 

Главы ДНР и ЛНР записали свои обращения об эвакуации заранее

Видеообращения главы ДНР Дениса Пушилина и главы ЛНР Леонида Пасечника о экстренной эвакуации записали за два дня до их публикации, 16 февраля и ночью 17 февраля. На это обратил внимание Арик Толлер из интернет-издания Bellingcat.

Расследователь предлагает проверить информацию, скачав записи выступлений Пасечника и Пушилина, и открыв свойства медиафайла. Если вы не нажали на гиперссылки, которые мы указали выше, или не хотите проверить информацию лично, то корреспондент НДН.инфо удостоверился в ее достоверности: 

Видео с обращениями действительно записали заранее, метаданные не могут сгенерироваться по ошибке

Советник главы офиса Президента Украины Михаил Подоляк сообщил The Insider, что в самопровозглашенных республиках действуют по «системной программе провокаций», которую разработали заранее.

«Не исключено, что ради провокации оккупанты сами устроят обстрел “эвакуационных” колонн, чтобы обвинить в этом Украину. Мы однозначно заявляем: армия Украины не готовится к наступательным действиям и не планирует каких-либо ударов ни по Донецку ни по Луганску. Поэтому ответственность за провокации и любые возможные жертвы будет на российской стороне, которая на 100% контролирует происходящее в ОРДЛО. Страны мира точно не поверят в какие-либо эскалационные постановки на оккупированной территории», — цитирует издание слова Подоляка.

16+

Губернатор потребовал взять строительство поликлиники в Краснообске на особый контроль

Губернатор потребовал взять строительство поликлиники в Краснообске на особый контрольФото пресс-службы правительства НСО

Губернатор Андрей Травников во время рабочей поездки в Краснообск поручил взять на особый контроль вопрос строительства поликлиники смешанного типа с детским отделением. Задача поставлена перед профильными ведомствами – министерством строительства и министерством здравоохранения региона. В ходе встречи губернатор раскритиковал текущее отношение участников реализации проекта к ходу работ.

Здание поликлиники смешанного типа мощностью 750 посещений за смену с детским отделением на 250 посещений за смену в Краснообске будет построено в рамках реализации нацпроекта «Здравоохранение» и регионального проекта «Модернизация первичного звена здравоохранения Новосибирской области». Работы стартовали в этом году. В апреле планируется завершить проектирование, в мае – получить положительное заключение экспертизы и разрешение на строительство. Пациентов в новом здании поликлиники начнут принимать в 2024 году.

Глава региона акцентировал внимание профильных министров на необходимости менять отношение к данному проекту, поставил задачу взять строительство поликлиники на особый контроль.

«Радует владение деталями со стороны главного врача. Видно, что он действительно в еженедельном режиме мониторит ситуацию. Но отношение к проекту в целом настораживает, — заявил губернатор. — Почему главный врач отвечает за сроки строительства? Где представитель минстроя? Представителя подрядчика нет, графика реализации проекта нет. При таком отношении на сокращение сроков строительства рассчитывать не стоит».

Главный врач Новосибирской клинической ЦРБ Дмитрий Батунин доложил Андрею Травникову, что строительство объекта под особым контролем, проходят еженедельные совещания по реализации проекта, стоит задача завершить проектирование досрочно. В здании общей площадью 10200 квадратных метров – это почти на порядок больше площадей существующей поликлиники – будет пять этажей – вместе с нулевым подземным. Такая крупная поликлиника просто необходима для быстрорастущего населения Краснообска, подчеркнул главный врач.

Напомним, что медучреждение будет предназначено для оказания первичной медико-санитарной помощи в плановой и неотложной форме взрослому и детскому населению, в том числе доврачебной, врачебной и специализированной медико-санитарной помощи в амбулаторных условиях и условиях дневного стационара (на 8 коек) жителям рабочего посёлка Краснообск. Режим работы – двухсменный 6 дней в неделю; режим работы травматологического пункта – ежедневно, круглосуточно. Количество персонала составит 260 человек, в том числе 90 врачей и 125 человек среднего медицинского персонала.

Редакция «КС» открыта для ваших новостей. Присылайте свои сообщения в любое время на почту news@ksonline.ru или через наши группы в Facebook и ВКонтакте Подписывайтесь на канал «Континент Сибирь» в Telegram, чтобы первыми узнавать о ключевых событиях в деловых и властных кругах региона.