«Сибирский цемент» построит завод в Кузбассе за 2 млрд

«Сибирский цемент» построит завод в Кузбассе за 2 млрд 16 Фев 2022, 12:09

Компания «Сибирский цемент» планирует построить завод по производству товарной извести в особой экономической зоне «Кузбасс». Стоимость предприятия оценивается в 2 млрд рублей.

Новое предприятие должно появиться в Топкинском муниципальном округе. Производство будет вестись из сырья Соломинского месторождения известняков, разрабатываемого ООО «Топкинский цемент» (дочернее общество АО «ХК «Сибцем»).

Как сообщает пресс-служба «Сибирского цемента», инвестиции в предприятие должны составить около 2 млрд рублей. Его рассчитывают ввести в эксплуатацию через три года. Будет создано 70 рабочих мест.

«В настоящее время в качестве варианта для размещения будущего производства рассматривается территория особой экономической зоны «Кузбасс», — прокомментировал президент АО «ХК «Сибцем» Олег Шарыкин. — Предполагаем, что негашеная известь будет востребована, прежде всего, предприятиями строительной и золотодобывающей отраслей Сибири, а также компаниями, добывающими или производящими драгоценные металлы на Дальнем Востоке».

На начальном этапе завод, оборудованный двумя печами обжига, будет ежегодно выпускать до 200 тыс. тонн товарной негашеной извести. В перспективе ассортимент продукции может быть расширен за счет гашеной извести.

Экспорт из регионов Сибири в 2021 году вырос на 32,4%

По сравнению с 2020 годом, экспорт из регионов Сибирского федерального округа в прошлом году вырос на 32,4%. В стоимостном выражении доля экспорта во внешнеторговом обороте составила 78% (40,3 млрд долларов США). Об этом на пресс-конференции сообщил начальник Сибирского таможенного управления Александр Ястребов.

— Увеличение стоимостных объемов сибирского экспорта в 2021 году произошло преимущественно за счет вывоза угля каменного, нефти сырой и нефтепродуктов сырых, алюминия необработанного, а также руд и концентратов драгоценных металлов, полуфабрикатов из железа или нелегированной стали, лесоматериалов обработанных и целлюлозы древесной, — уточнил Ястребов.

На минеральные продукты, в первую очередь каменного угля пришлись 45,6% экспорта, на металлы и изделия из них — 28,1%, на древесину и целлюлозно-бумажные изделия — 11,2%.

Минсельхоз России распределил экспортные квоты — Наибольший прирост по экспорту у нас составили продовольственные товары, которые поставляются из округа практически в 90 стран мира. На первом месте в этих поставках — Новосибирская область, затем Алтайский край и Кемеровское область, — поясняет Александр Ястребов. — В структуре продовольственного экспорта преобладали пшеница, шоколад, овощи, рапсовое масло, гречиха.

При этом вывоз необработанной древесины в 2021 году снизился на 6%, в том числе за счет введенных пошлин, запретительных мер и роста экспорта обработанной древесины. Однако в целом по году наблюдалась тенденция к снижению вывоза леса с территории Сибири. Она сохраняется и в 2022 году.

Импорт в 2021 году в регионы округа вырос на 22,9%, в стоимостном объеме он составил 11,3 млрд долларов США (22%). Рост стоимостных объемов импорта связан в основном с ввозом машиностроительной продукции, черных металлов, пластмасс и изделий из них, продуктов неорганической химии, шин и покрышек пневматических резиновых, концентратов железорудных, топливно-энергетических товаров (угля каменного, пека и кокса пекового, газов нефтяных). В товарной структуре импорта в 2021 году преобладала машиностроительная продукция (43%), химическая продукция (25,8%), металлы и изделия из них (13%).

— По импорту большое количество товаров завозилось на территории Сибирского федерального округа из стран Евразийского экономического союза: овощи, фрукты, мясная продукция, куриное мясо, — перечисляет Ястребов.

В целом внешнеторговый оборот Сибирского федерального округа (СФО) в 2021 году составил 51,6 млрд долларов США и, по сравнению с 2020 годом, увеличился на 30,2%. В СТУ это связывают с общим оживлением экономики после 2020 года. Все участники ВЭД вышли на более спокойный режим работы.

В 2022 году рост поставок «Сибантрацита» в Китай превысит 30% Основным торговым партнером регионов Сибири в 2021 году ожидаемо стал Китай — 23,2% от стоимостного товарооборота округа.

— За 2021 год экспорт в КНР из Сибири вырос на 36%, импорт — на 38%. В экспорте рост поставок произошел за счет леса и лесопродукции, а также зерновых и гречихи, — говорит Александр Ястребов.

В списке основных торговых партнеров Сибири по итогам 2021 года также числятся Казахстан (6,7%), Япония (6,2%), Нидерланды (5,3%), Турция (5,3%), Тайвань (Китай) (4,8%), Республика Корея (4,8%), США (4,6%), Германия (4,3%), Украина (3,5%).

Фото пресс-службы Сибирского таможенного управления

Уголовное дело возбуждено в отношении экс-прокурора Новосибирской области Владимира Фалилеева

Владимир Фалилеев и бывший зампрокурора области Андрей Турбин стали подозреваемыми по уголовному делу о получении взяток (ст. 290 УК), сообщает Тайга.инфо со ссылкой на источник в правоохранительных органах.

По словам собеседника редакции, следственные действия связаны «с получением взяток от ТЦ «Восток», а также с организованным преступным сообществом «Первомайские».

Приставы опечатали новосибирский ТЦ «Восток» 3 февраля текущего года под предлогом решения суда, который постановил приостановить работу до устранения нарушений пожарной безопасности. При этом у них на руках, по словам депутатов горсовета, была экспертиза Минюста, подтвердившего, что все нарушения устранены. Собственники компании заявили о «рейдерском захвате» с использованием силовиков. На это обратили внимание и депутаты горсовета из разных фракций.

В начале октября 2018 года стало известно об отставках в руководстве прокуратуры Новосибирской области. Тогда по собственному желанию ушла с поста первый заместитель Фалилеева Любовь Кузьменок. Заместитель Западно-Сибирского транспортного прокурора Андрей Турбин также написал рапорт об увольнении.

Вскоре после ухода основных замов отправили в отставку и Фалилеева. А в ноябре 2020 года задержали экс-прокурора Новосибирска Дениса Ференца и бывшего начальника управления по надзору за соблюдением федерального законодательства областной прокуратуры Александру Аверину. По версии следствия, они сфабриковали уголовное дело в отношении предпринимательницы по инициативе известного бизнесмена Олега Ярового.

Фото редакции

Губернатор назвал сроки снятия ограничений из-за ковида в Новосибирской области

Губернатор назвал сроки снятия ограничений из-за ковида в Новосибирской области К отмене ковидных ограничений готовятся в Новосибирской области. Фото Андрея Заржецкого Их начнут отменять поэтапно с 21 февраля. 21 февраля в регионе завершится всеобщий карантин для школьников. Решения по остальным ограничениям власти примут до конца этой недели. Об этом в прямом эфире «Вести Новосибирск» рассказал глава региона Андрей Травников.

Напомним, карантин в школах Новосибирской области ввели, чтобы снизить число заражений коронавирусом среди детей. Меры подействовали.

«Нагрузка на детское здравоохранение снизилась. Стало снижаться количество заболевших учителей, а оно было большим», — рассказал Андрей Травников.

По словам министра здравоохранения региона Константина Хальзова, плановый прием и диспансеризацию в поликлиниках также восстановят. Конкретные сроки будут зависеть от эпидобстановки.
Новости СМИ2 Яндекс.Новости Яндекс.Дзен Google Новости

В Госдуме обсуждают строительство еще одной станции метро в Новосибирске

На строительство «Спортивной» деньги «точно будут», а вторая — пока «под вопросом». 

© НДН.инфо

Власти гарантируют появление станции новосибирского метро «Спортивная», создание второй станции еще обсуждается. Об этом рассказал вице-премьер России Марат Хуснуллин в среду, 16 февраля, во время выступления на правительственном часе в Госдуме.

«В Новосибирске одна станция будет достроена, одна под вопросом. На одну точно деньги будут, мы пытаемся их найти, вторую сейчас пока смотрим», — сказал заместитель председателя правительства РФ. 

Ранее, как писал НДН.инфо, Хуснуллин объяснял, что власти Новосибирской области изучают вопрос развития метро в столице региона. Пока в Новосибирске строят станцию метро «Спортивная», ее создают специально к МЧМ в 2023 году. Судя по данным генподрядчика, она уже готова к приему тепла. 

Генеральный директор компании «СпецТрансСтрой» Сергей Арапов ранее уточнял, что строители уже выполнили работы по устройству двух инженерно-тепловых пунктов на «Спортивной», завершили прокладку трубопровода длиной 93 метра и установили и смонтировали оборудование и систему контроля температуры. Станцию должны ввести в эксплуатацию в сентябре 2022 года. 

Еще в пресс-службе мэрии Новосибирска рассматривают проект строительства двух новых станций метрополитена «Гусинобродская» и «Молодежная» и еще одной ветки в метродепо «Волочаевское». Напомним, что последнюю станцию метро Новосибирска «Золотая Нива» сдали в эксплуатацию более 10 лет назад. 

16+

Алтайские власти порекомендовали перевести на «удаленку» максимальное число работников

Алтайские власти порекомендовали перевести на «удаленку» максимальное число работниковФото: pixabay.com

Из-за ситуации с коронавирусной инфекцией власти Алтайского края утвердили рекомендации работодателям по переводу максимально возможного числа сотрудников на дистанционный режим работы. 

Рекомендации утверждены 15 февраля решением краевой трехсторонней комиссии по регулированию социально-трудовых отношений. Сообщается, что они были приняты в связи с кратным ростом заболеваемости COVID-19, наблюдаемым в последние дни в регионе.

«Краевая трехсторонняя комиссия по регулированию социально-трудовых отношений рекомендует работодателям с учетом фактической возможности работников и работодателя незамедлительно перевести на дистанционный режим работы максимально возможное число работников», — указано в документах.

Сообщается, что решение о численности сотрудников, которых можно перевести на «удаленку», определяется самостоятельно организацией исходя из возможностей работодателя и работников.

Согласно документу, сведения о переводе сотрудников на дистанционный формат работы необходимо передавать через единую цифровую платформу в сфере занятости и трудовых отношений «Работа в России», либо через органы службы занятости. Решение о переводе сотрудников принимает работодатель с учетом мнения выборного органа первичной профсоюзной организации.

Напомним, 9 февраля в Новосибирской области были приняты дополнительные ограничительные меры против коронавирусной инфекции. Работодателей обязали перевести на дистанционный режим работы не менее 30% сотрудников, в гостиницах ввели систему QR-кодов. При этом уже 14 февраля новосибирские власти сообщили о подготовке к поэтапному снятию ограничений.

По словам губернатора Андрея Травникова, пик пятой волны коронавируса будет пройден в регионе уже на этой неделе. Как сообщил новосибирский ученый Сергей Седых, волна коронавирусной инфекции должна завершиться к середине марта — ее  спад начнется в ближайшее время.

Редакция «КС» открыта для ваших новостей. Присылайте свои сообщения в любое время на почту news@ksonline.ru или через наши группы в Facebook и ВКонтакте Подписывайтесь на канал «Континент Сибирь» в Telegram, чтобы первыми узнавать о ключевых событиях в деловых и властных кругах региона.

Число заразившихся COVID-19 новосибирцев перевалило за 160 тысяч

© zdrav.nso.ru Число заразившихся COVID-19 новосибирцев перевалило за 160 тысяч 16 Фев 2022, 12:21

В Новосибирской области за сутки коронавирусом заразились более 5,4 тыс. человек. Скончались еще 10 пациентов.

«Скончались десять пациентов: мужчины в возрасте 63, 70, 79 лет и женщины в возрасте 64, 66, 71, 75, 83, 84, 93 года. Всего в регионе от коронавируса умерли 4825 человек», — сообщили в оперативном штабе Новосибирской области 16 февраля.

Но эти данные, как писала Тайга.инфо, могут быть серьезно занижены. К декабрю 2021 года в Новосибирской области умерли 9649 пациентов, зараженных коронавирусом, сказано в отчетах Росстата. При этом COVID как основная причина указан в 8491 случае.

В отделениях реанимации остаются 368 человек. На аппаратах искусственной вентиляции легких — 38 пациентов.

Подтверждено 5428 новых случаев COVID-19. Общее число заболевших достигло 160757, выписаны более 81,9 тыс.

В инфекционных госпиталях с диагнозом COVID-19 и с подозрением на него находятся 3865 пациентов, в том числе 166 детей.

В 2026 году количество маршруток на улицах Новосибирска сократится до минимума

— Оптимизация маршрутной сети Новосибирска предусмотрена разработанными документами транспортного планирования, утвержденными в период с 2018 по 2020 годы. Основные мероприятия, которые будут проходить в рамках оптимизации: увязка всех видов общественного транспорта в единый транспортный каркас, создание маршрутов с высокой интенсивностью движения с автобусами большого класса, постепенное замещение автобусов малого класса на автобусы большой и средней вместимости с минимизацией дублирования маршрутов, — рассказал на брифинге начальник управления пассажирских перевозок мэрии Новосибирска Владимир Кондауров.

Муниципальный перевозчик хочет потеснить на городских маршрутах коммерсантов На первом этапе оптимизации в 2022 году в Первомайском и Советском районах Новосибирска количество автобусов на наиболее популярных маршрутах вырастет в несколько раз. Изменятся и сами маршруты, а периодичность движения транспорта будет составлять около 10 минут в часы пик. Кроме того, власти расширяют зону действия сетевого тарифа. Все это повышает привлекательность муниципального транспорта, по сравнению с коммерческим. С 2023 года к программе будут подключаться другие районы города.

— Водители, которые ранее работали в частных маршрутных такси, переходят либо к другим перевозчикам, либо трудоустраиваются на ПАТП-4. Сейчас, в том числе в связи и с пандемией, в городе большой дефицит водителей, поэтому с поиском нового места работы проблем нет, — уверен Кондауров.

Представители власти четко заявляют, что до 2026 года все перевозчики города будут переведены на муниципальные контракты или уйдут с рынка, а их место займет муниципальный перевозчик. К 2026 году на улицах города останется минимальное количество маршрутных такси.

— Оптимизация растянута до 2026 года, так как у нас есть действующие договоры, заключенные с перевозчиками. У части предпринимателей есть документы, дающие право в течение 5 лет осуществлять перевозки. Эти свидетельства мы не можем отозвать в одностороннем порядке, — пояснил чиновник. — Корректировка маршрутов по срокам привязана к прекращению действия этих договоров.

Отметим, что тема оптимизации маршрутной сети обсуждалась на совместном совещании представителей власти и перевозчиков, организованном региональным отделением «ОПОРЫ РОССИИ» 9 февраля.

— На коллегии Минтранса области обсуждались причины изменения маршрутной сети в городе и области. Дело в том, что в населенных пунктах строятся ФАПы школы, детские сады, со многими сервисами сейчас можно работать дистанционно, то есть потребность в маршрутах у людей снижается, — говорил заместитель министра Вячеслав Невежин. — На ряд пригородных маршрутов существенно влияет Новосибирск, который изменяет маршрутную сеть, в том числе из-за появления новых микрорайонов, где проживают новосибирцы. Мы видим это по поселкам Красный Яр, Мочище, микрорайону «Стрижи», по запуску нового маршрута №88 («Микрорайон ОбьГЭС – Студенческая»). То есть частные перевозчики, обслуживающие такие маршруты, значительно теряют в пассажиропотоке. Кроме того, часть маршрутов, сформированных 20 лет назад, сегодня потеряли свою актуальность. Это явление времени, которое бизнесу нужно принимать во внимание и реагировать.

По информации мэрии Новосибирска, сейчас муниципальная маршрутная сеть насчитывает 142 маршрута наземного пассажирского транспорта, 2 линии метрополитена с 13 станциями. За 2021 год муниципальными перевозчиками перевезены более 267 млн пассажиров (-3,9 млн к 2020 году). В настоящее время на муниципальный контракт переведены 14 городских маршрутов: автобусный маршрут №54 и 13 троллейбусных маршрутов МКП ГЭТ.

Фото редакции

К борьбе с «зайцами» на общественном транспорте Новосибирска привлекут Росгвардию

— Все 150 автобусов, которые закуплены недавно муниципалитетом, оборудованы валидаторами: по 3-4 в зависимости от вместимости автобуса. Эта схема будет работать на маршрутах МУП ПАТП-4. В целом бескондукторная система оплаты будет развиваться на всех маршрутах в городе, в том числе горэлектротранспорта: троллейбусах и трамваях. Это будущее, — констатировал на брифинге начальник управления пассажирских перевозок мэрии Новосибирска Владимир Кондауров.

Для «разовых» пассажиров проезд на городском транспорте может еще подорожать Он пояснил, что использование валидаторов обусловлено нехваткой кондукторов на муниципальном предприятии. Кроме того, на общественном транспорте города развивается система электронного проездного, а проезд можно оплатить транспортной или банковской картой без участия кондуктора. Сейчас около 80% пассажирского транспорта оборудованы терминалами, которые принимают для расчета банковские карты. До конца 2022 года их должен будет принимать весь транспорт, в том числе коммерческий. Это будет проверять налоговая и Роспотребнадзор.

По словам Кондаурова, установка валидаторов в транспорте окупается в течение 2 месяцев за счет зарплаты кондуктора. Что касается «зайцев», то кондукторы тоже не успевают рассчитывать всех пассажиров, особенно в часы пик, либо срабатывает человеческий фактор. По оценке чиновника, сегодня не оплачивают проезд до 10% пассажиров.

— Нарушения такие есть, и мы сейчас прорабатываем варианты усиления линейного контроля за пассажирами. ПАТП-4 заключит договор с Росгвардией, силы которой будут привлекаться для проведения контрольных проверок, — пояснил Владимир Кондауров. — Дело в том, что весь новый подвижной состав оборудован датчиками пассажиропотока, и водитель может контролировать: сколько зашло пассажиров и сколько из них не оплатили проезд. У него есть тревожная кнопка, с помощью нее водитель может вызвать группу контролеров. Она прибывает и проводит проверку. В случае отказа нарушителя оплатить проезд или покинуть транспортное средство будут привлекаться силовые структуры для составления административного протокола.

В пресс-службе Управления Росгвардии по Новосибирской области после публикации материала редакции сообщили: информация о том, что представители Росгвардии будут именно «ловить безбилетников» (Вместо контролеров. — Ред.), как написали ряд СМИ Новосибирска, не соответствует действительности.

— В целях обеспечения безопасности и антитеррористической защищенности на маршрутах движения общественного транспорта на территории Новосибирской области правительством региона совместно с управлением Росгвардии по Новосибирской области активно прорабатывается вопрос об обеспечении безопасности граждан в общественном транспорте с помощью технических средств, применяемых подразделениями вневедомственной охраной Росгвардии, — говорится в комментарии, полученном редакцией. — При помощи системы, использующей навигационное оборудование, сообщения о нарушении общественного порядка на объектах общественного транспорта будет поступать на пункт централизованной охраны Росгвардии. После получения сигнала «Тревога» в течение минимально короткого времени к муниципальному наземному авто, электротранспорту и автомобилям будет выезжать наряд вневедомственной охраны Росгвардии с целью пресечения противоправных действий в отношении водителей, кондукторов и пассажиров.

Фото со страницы мэра Анатолия Локтя ВКонтакте

Иглу в огороде построили жители Куйбышева

Иглу в огороде построили жители Куйбышева Энтузиасты из Куйбышева приняли участие в фестивале иглу онлайн и победили. Фото Анастасии Громовой Фестиваль иглу «Город эскимосов» в 2022 году проходил не только на Обском водохранилище в Новосибирске, но и онлайн. Победителями виртуального соревнования стали жители Куйбышева. Домик из снега они построили прямо в огороде.

«О фестивале иглу «Город эскимосов», который проводится в Новосибирске, мы узнали от руководителя Куйбышевского турклуба «Белки» Анастасии Новицкой, – рассказывает Анастасия Громова, участница фестиваля из Куйбышева. – Мой старший сын Глеб ходит в этот клуб. Именно он зашел на сайт конкурса и нашел информацию о том, что в фестивале можно принять участие онлайн». Иглу в огороде построили жители Куйбышева 13.02.2022 Видео Город из иглу построили новосибирцы на берегу Обского водохранилища

Семья Громовых подала заявку и начала активно готовиться к соревнованию. В их команде под названием «Снежный спецназ» всего пять человек: самому младшему участнику 8 лет, а самому старшему – 61 год.

Куйбышевцы нарисовали в свою поддержку огромный транспарант, приготовили снежные блоки весом от 10 до 15 кг каждый, причем строительный материал брали прямо с огорода, где и утрамбовали площадку под будущее иглу.

В день проведения фестиваля, 12 февраля, команда «Снежного спецназа», как и сотни новосибирцев на берегу Обского водохранилища, взялась за работу. Вооруженные лопатами и пилами, ребята трудились около двух часов. На постройку снежного убежища ушло 105 снежных блоков, в высоту иглу достигает двух метров. Весь процесс строительства «Снежный спецназ» снимал на видео, в режиме реального времени.

Иглу в огороде построили жители Куйбышева

«Среди нас не было опытных строителей иглу, строили мы впервые, – комментирует VN.ru Анастасия Громова. – Посмотрели видео и почитали о строительстве, но это совсем не просто. Кубы нужно укладывать определенным образом, под определенным углом. Никакой воды и других вспомогательных средств! Только пила и хорошее настроение! И лопата, чтобы сверху закидывать. Теперь там можно ночевать – действительно тепло!».

Иглу в огороде построили жители Куйбышева

Громовы поначалу даже и не рассчитывали на победу, но тем большую радость принесло это известие. «Оценивали нас по протоколу, по таким же критериям, как и очно, все по баллам. Мы все снимали и отсылали. Когда сообщили результаты, дети обрадовались больше всех. Эмоции непередаваемые!» – поделилась капитан команды.

Иглу в огороде построили жители Куйбышева

Для семьи Громомых участие в фестивале иглу стало испытанием на прочность и закончилось приятными эмоциями – обедом в собственном иглу и отдыхом у костра. Они надеются, что своим примером вдохновят земляков на новые увлечения и открытия.

Иглу в огороде построили жители Куйбышева

«Когда мы выложили видео в соцсети – это одно из условий конкурса, разные люди проявили интерес, поддерживали лайками и комментариями, некоторые звонили, интересовались, что и как? – рассказала Анастасия. – Надеюсь, наш пример будет кому-то полезен! Кому-то тоже захочется попробовать что-то новое».

Добавим, что фестиваль иглу 2022 в Новосибирске собрал около 1500 участников. На Обском водохранилище появилось более 100 домиков. Среди тех, кто решил проверить свои силы – не только новосибирцы, но и гости из соседних регионов. Как это было – смотрите на фото и видео в нашем материале.

Новости СМИ2 Яндекс.Новости Яндекс.Дзен Google Новости

Муниципальные власти получат право изымать продукцию торговцев-нелегалов

Пока в Новосибирске право на изъятие овощей и фруктов у нелегальных уличных торговцев есть только у полиции.

© НДН.инфо

В Новосибирске вышло постановление о том, что органы местного самоуправления смогут сами изымать продукцию нелегальных уличных торговцев, сообщила НДН.инфо начальник управления потребительского рынка мэрии города Наталья Чагина.

 «В рамках постановления формируем судебную практику. Если судебная практика будет положительной, а она, надеюсь, будет положительной, то у органов местного самоуправления будут полномочия по изъятию. На сегодня это самая эффективная мера по борьбе с незаконной продукцией», – сказала Чагина.

До этого лишать нелегалов товара могла только полиция. Эти полномочия у МВД прописаны в административном кодексе РФ.

Торговля овощами и фруктами с лотков у дороги в Новосибирске одна из больных тем. Проблема в том, что продажей занимаются, как правило, торговцы, не имеющие на это разрешение, и которые не могут подтвердить качество продукции. В довесок на таких продавцов жалуются покупатели, которых «обсчитали».

Весь прошлый год борьба с такими торговцами шла с помощью рейдов представителей власти и полиции, в ходе которых у нелегалов изымали их товар в качестве наказания и налагали штраф. За год было проведено 1600 рейдов и составлено 2700 протоколов об административных правонарушениях.

Эти санкции не оказывали влияния, и на следующий день после рейда торговцы вновь возникали на том же месте. Дело в том, что наказание для нелегалов не было существенным.

Мэрия Новосибирска в лице начальника департамента предпринимательства и потребительского рынка Виталия Витухина объявила уличным торговцам войну. Совместно с полицией стали проводить рейды с изъятием продукции. У торговцев-нелегалов забирали все товары подчистую и складировали в специальный контейнер.

Но оказалось, что объем нелегальных уличных рынков гораздо больше возможностей мэрии. Тот самый контейнер, в котором хранят изъятые овощи и фрукты, всего один в своем роде и не самых больших размеров. Он может вместить лишь 2,5 тысяч килограммов продукции с учетом ящиков, в которых она находилась.

Штрафов торговцы тоже не боялись (от 1,5 до 3 тысяч рубле за первое нарушение, от 5 до 7 тысяч за повторное).

В этом году обещают выделить отдельные площади для хранения конфискованного товара.

  • Здесь торгует Сухроб: изгнанные нелегалы вернулись на площадь Калинина

«Выделили отдельное финансирование на процедуру хранения по муниципальной программе. Помимо этого рефрижератора сможем дать дополнительные площади после того, как наработаем практику правоприменения», – добавила Чагина.

Также в Новосибирске планируют поднять штрафы для торговцев-нелегалов. Горсовет и мэрия Новосибирска обратились к губернатору области и председателю регионального Заксобрания с предложением принять соответствующий закон.

  • Как я убирала незаконную торговую точку

16+

Ростехнадзор выявил более 180 нарушений на новосибирском «Тяжстанкогидропрессе»

Ростехнадзор выявил более 180 нарушений на новосибирском «Тяжстанкогидропрессе»Фото Михаила Перикова

Ростехнадзор выявил 186 нарушений требований в области электроэнергетики на новосибирском банкротящемся заводе «Тяжстанкогидропресс».  В отношении должностных лиц и юрлица предприятия возбуждены административные дела.

Как сообщается на сайте Сибирского управления Ростехнадзора, специалисты ведомства провели плановую выездную проверку ПАО «Тяжстанкогидропресс». В ходе мероприятий на предприятии были выявлены 186 нарушений обязательных требований в области электроэнергетики.

Установлено, что на предприятии, в частности,  не проводится техническое освидетельствование оборудования, зданий и объектов электроэнергии. Кроме того, на заводе не проводятся текущий и капитальный ремонты оборудования трансформаторных подстанций, не обеспечена защита от коррозии открыто проложенных заземляющих проводников.

«В отношении юридического лица и должностных лиц ПАО «Тяжстанкогидропресс» возбуждены дела об административном правонарушении», — указано в сообщении.

Уточняется, что дела заведены по ст. 9.11 КоАП РФ (нарушение правил пользования топливом и энергией, правил устройства, эксплуатации топливо- и энергопотребляющих установок, тепловых сетей, объектов хранения, содержания, реализации и транспортировки энергоносителей, топлива и продуктов его переработки). Руководителю предприятия выданы акт и предписание об устранении выявленных нарушений.

Напомним, накануне «Континент Сибирь» сообщал о задержании двух бывших руководителей завода «Тяжстанкогидропресс» по делу о хищении имущества предприятия — экс-гендиректора Николая Степакина и бывшего директора Виктора Арановского.

Редакция «КС» открыта для ваших новостей. Присылайте свои сообщения в любое время на почту news@ksonline.ru или через наши группы в Facebook и ВКонтакте Подписывайтесь на канал «Континент Сибирь» в Telegram, чтобы первыми узнавать о ключевых событиях в деловых и властных кругах региона.

Поставку популярного антидепрессанта «Золофт» отложили до апреля

© vsdpanika.ru Поставку популярного антидепрессанта «Золофт» отложили до апреля 16 Фев 2022, 14:29

Перебои с поставками антидепрессанта «Золофт» связаны с ростом спроса на него в других странах, заявили в Росздравнадзоре. В России препарат появится не раньше апреля.

Задержки поставок антидепрессанта «Золофт» в Россию связаны со «значительным» ростом спроса на него в других странах. Препарат появится только во втором квартале 2022 года, то есть не раньше апреля, сообщили Тайге.инфо в пресс-службе Росздравнадзора.

С 1 января по 14 февраля 2022 года золофт не поступал в гражданский оборот в России, следует из ответа ведомства на запрос.

«До настоящего времени информация о приостановке производства или прекращении ввоза в Российскую Федерацию лекарственного препарата „Золофт“ в Росздравнадзор не поступала», — уточнили в ведомстве.

С начала года в Россию завезли более 116,5 тыс. упаковок в дозировках 50 мг и 100 мг серенаты и алевала — аналогов золофта.

В декабре 2021 года золофт пропал из российских аптек. Производитель Viatris сообщал о сложностях с поставками препарата и заявлял, что он появится на складе не раньше марта 2022-го. Пациентам приходится искать остатки лекарства в других городах, заказывать из-за границы, заменять препарат менее качественными дженериками, а в иных случаях вообще отказываться от лечения. После исчезновения препарата к некоторым из них вернулись панические атаки, проблемы с желудочно-кишечным трактом, головные боли, раздражительность и суицидальные мысли, писала Тайга.инфо.

Читайте также: «Мама, у меня осталась одна таблетка»: как россияне лишились популярного антидепрессанта

Эстакаду на дороге «Барышево-Орловка-Кольцово» могут ввести в эксплуатацию раньше срока

Строительство эстакады и подходов к ней – это второй пусковой комплекс автомобильной дороги «Барышево-Орловка-Кольцово». Объект обеспечит комфортное движение, улучшит выезд из Кольцово и Академгородка к центру СКИФ и на Ленинск-Кузнецкую трассу. Объем всего строительства — 997 п. м, эстакады — 157,38 п.м.

Работами на объекте занимается ООО «СпецТрансСтрой». По сообщению пресс-службы ТУАД, на сегодняшний день устройство свайного поля будущей эстакады в Кольцово выполнено на 75%, часть опор забетонирована, сооружены «тепляки», чтобы поддерживать оптимальный температурный режим для набора прочности бетона.

— Дорогу «Барышево-Орловка-Кольцово» могут ввести в эксплуатацию раньше запланированного срока. Поможет новое постановление российского правительства, согласно которому можно пересчитать сметную стоимость после подорожания строительных материалов. А значит — рассчитаться с поставщиками материалов и не приостанавливать работы, — сообщил генеральный директор ООО «СпецТрансСтрой» Сергей Арапов. — Документы подготовлены, переданы в ТУАД и Главгосэкспертизу. После рассмотрения документов ориентировочная стоимость работ увеличится на 20%.

Дорога относится к третьей технической категории — с эстакадой. Основная масса затрат по данному объекту составляет именно эстакада. Пересчет дает основания ускорить реализацию производственного графика и открыть рабочее движение намного раньше, добавил Сергей Арапов.

Напомним, строительство дороги поспособствует разгрузке улично-дорожной сети на въезд в наукоград Кольцово, снизит себестоимость доставки грузов и сократит время в пути. Ввод в эксплуатацию объекта запланирован на октябрь 2023 года.

Фото предоставлено пресс-службой ТУАД по НСО

Береги здоровье смолоду!

— Мы живем в большом городе, а значит, в не слишком дружественной человеку среде, — говорит Юлия Шелепенкова, директор ООО «Санаторий Парус-Резорт» (PARUS medical resort&spa). — То есть дышим загрязненным воздухом, пользуемся жесткой водой и едим не самые качественные продукты.

Кроме того, болезни, обусловленные стрессом, наследственными факторами, а теперь еще и новой коронавирусной инфекцией, не ждут до старости, а могут появиться в любой момент. Поэтому очень важно для человека, живущего в быстром ритме современности, вовремя отслеживать появление недугов, а еще лучше — предупреждать и не давать ни единого шанса их развитию.

Прекрасный вид полезного отдыха — отправиться в санаторий. За короткий срок (можно приехать и на пару дней, но лучше от семи) и за вполне доступные деньги (от 4450 рублей в сутки) реально выправить режим сна, питания, приобрести привычку к здоровому образу жизни, занятиям физической культурой и прогулкам, получить массу оздоравливающих процедур: начиная от массажа и заканчивая купанием в бассейне с солью Мертвого моря.

И, конечно, развлечения входят в «базовый комплект», такие как бильярд, коньки, плюшки, лыжи.

При этом дышим полной грудью воздухом соснового бора, гуляем по берегу реки и не страдаем эффектом джетлага, который из-за смены часовых поясов на несколько дней бросает организм в дискомфортное состояние.

А чтобы отдых был еще и максимально полезным, здесь же хорошо бы пройти полное обследование организма.

— Чек-ап включает осмотры специалистов, в том числе редкого профиля, проведение лабораторных, инструментальных и аппаратных исследований, — поясняет Юлия Евгеньевна. — Это на самом деле важно, потому что наша статистика показывает, что выявляются те или иные патологии в 85% случаев. А вовремя обнаруженная болезнь — это практически гарантия ее излечения.

ИМЕЮТСЯ ПРОТИВОПОКАЗАНИЯ.

ПРОКОНСУЛЬТИРУЙТЕСЬ СО СПЕЦИАЛИСТОМ

Адрес: Россия, 630510, Новосибирская область,
п. Кудряшовский, Береговая, 56
Санаторий PARUS medical resort & SPA

Подробности и бронирование по телефону:
8 800 350-56-56

Официальный сайт

По общим вопросам:
info@parusresort.ru

Фото: PARUS medical resort & SPA, pixabay.com

Маршрутную сеть Советского и Первомайского районов изменят в 2022 году

Маршрутную сеть Советского и Первомайского районов изменят в 2022 году Фото Алексея Танюшина из архива ИД «Советская Сибирь» Мэрия Новосибирска с 2022 года приступила к изменению схем привычных для пассажиров маршрутов автобусов Первомайского и Советского районов. На маршрутах увеличивается количество автобусов, при этом ликвидируют два маршрутных такси.

В среду, 16 февраля, начальник управления пассажирских перевозок мэрии города Новосибирска Владимир Кондауров рассказал об оптимизации маршрутов городского транспорта в Советском и Первомайском районах.

Мэрия Новосибирска приступила к реализации первого этапа оптимизации городской муниципальной маршрутной сети. Он касается корректировки маршрутной сети Советского и Первомайского районов. Данный этап будет завершен в 2022 году. Маршрутную сеть Советского и Первомайского районов изменят в 2022 году 10.02.2022 Концессионера по строительству комфортных остановок ищут в Новосибирске до конца февраля 2022

«Первый блок изменений коснется маршрутов микрорайона ОбъГЭС и площади Маркса. На 45-м маршруте количество транспортных средств доведено до 20 единиц (было 12). На данном маршруте используются автобусы большого класса. Второе изменение – с 17 января мы запустили новый автобусный маршрут №88. Маршрут увязывает основные микрорайоны Советского, Ленинского и Кировского районов (ОбъГЭС, Краснообск, Северо-Чемской жилмассив, площадь Маркса, метро Студенческая и Областная больница)», – сказал начальник управления пассажирских перевозок мэрии города Новосибирска Владимир Кондауров.

Также по данному направлению с 25 февраля запускается новый автобусный маршрут 45К (8 автобусов среднего класса). Этот маршрут будет работать в режиме экспресса без остановок на Советском шоссе.

«В связи с открытием данного маршрута с 27 февраля закрывается маршрутное такси №5, которое полностью дублируется схемой нового автобусного маршрута 45К», – пояснил Владимир Кондауров.

В Первомайском районе с 1 февраля увеличено количество подвижного состава (с 9 до 16) на автобусном маршруте №54 (ул. Твардовского – Вокзал Новосибирск Главный). В связи с этим с 24 февраля отменяется маршрутное такси №1. И с 21 февраля отменяется автобусный маршрут №69 – потому что данные маршруты полностью дублируются маршрутом №54. Маршрутную сеть Советского и Первомайского районов изменят в 2022 году 10.02.2022 Сваи строящейся эстакады в Кольцово готовы на 70%

«С 21 февраля корректируется схема движения автобусного маршрута №21 (до Вокзала Новосибирск Главный). Схема движения переносится с ул. Первомайской на ул. Героев Революции. Количество автобусов увеличится с 7 до 14», – пояснил Владимир Кондауров.

Изменится схема движения маршрута №68 (сейчас он следует с ул. Твардовского до Речного вокзала). Данный маршрут будет переведен на левый берег – до площади Маркса.

«С 1 марта планируется организация новых кольцевых маршрутов – 65 и 65А. Маршрут увяжет районы правобережья: микрорайон Шлюз, Нижняя и Верхняя Ельцовка и Нижняя зона Академгородка», – сказал начальник управления.

В планах на третий квартал – увеличить количество автобусов на маршруте №8 с 6 до 20 единиц (Цветной проезд – Вокзал Новосибирск Главный).

Отметим, что первый этап оптимизации маршрутов городского транспорта начался с Советского и Первомайского районов. В целом, изменение схем маршрутов будет продолжаться до 2026 года.

Напомним, первый этап оптимизации городской муниципальной маршрутной сети начался с изменения схем движения общественного транспорта в Первомайском и Советском районах.

Одно из направлений оптимизации городской муниципальной маршрутной сети – постепенное замещение автобусов малого класса на автобусы большой и средней вместимости с минимизацией дублирования маршрутов. В 2021 году мэрия Новосибирска приступила к реализации первого этапа оптимизации городской муниципальной маршрутной сети. Он касается корректировки маршрутной сети Советского и Первомайского районов. Данный этап будет завершен в 2022 году.

Новости СМИ2 Яндекс.Новости Яндекс.Дзен Google Новости

Стало известно расписание выступлений российских фигуристок на Олимпиаде-2022

Объясняем, когда и во сколько выходят на лед Камила Валиева, Анна Щербакова и Александра Трусова и где можно будет посмотреть их выступление. 

© pixabay manfredrichter

В среду, 16 февраля, Олимпийский комитет России (ОКР) опубликовал расписание выступлений в произвольной программе женского одиночного катания на зимних Олимпийских играх в Пекине.

«Определилось расписание выхода на лед наших фигуристок в произвольной программе женского одиночного катания в четверг», — сообщили в пресс-службе ОКР.

Завтра, 17 февраля, в 20:25 по новосибирскому времени выступает Александра Трусова,  в 20:41 — Анна Щербакова, а в 20:49 — Камила Валиева. Вечером следующего дня мир узнает, кто станет олимпийской чемпионкой в одиночном женском катании. 

Уточним, что после короткой программы на Олимпийских играх в Пекине лидирует Валиева — у нее 82,16 балла. Далее идет Щербакова (80,20), японка Каори Сакамото (79,84) и Трусова (74,60).

Выступления спортсменок можно будет посмотреть в прямом эфире на платформе «СМОТРИМ» или на сайте «Первого канала».

XXIV зимняя Олимпиада началась в Пекине 4 февраля 2022 года, а завершится — уже 20. Пекин стал первым городом в мире, который принял как летние (в 2008 году), так и зимние Олимпийские игры. В спортивном событии участвуют спортсмены из 95 стран, они разыграют между собой 109 комплектов наград.

  • Расписание трансляций Олимпиады-2022
  • Допинговый скандал: Камила Валиева продолжит выступления на Олимпиаде-2022

16+

В Новосибирской области второй день подряд снижается суточный показатель заболеваемости COVID-19

В Новосибирской области второй день подряд снижается суточный показатель заболеваемости COVID-19Фото Михаила Перикова

За минувшие сутки в Новосибирской области зарегистрировали 5 428 случаев заражения коронавирусной инфекцией. Днем ранее заболевание выявили у 5 763 человек. 

Как сообщает оперативный штаб Новосибирской области, за прошедшие сутки в регионе от коронавируса скончались трое мужчин в возрасте от 63 до 79 лет, а также женщины в возрасте от 64 до 93 лет.

В инфекционных стационарах Новосибирской области лечатся 3 865 пациентов с диагнозом или подозрением на COVID-19, в том числе 166 детей, в отделениях реанимации находятся 368 человек. Аппарат ИВЛ требуется 38 пациентам.

За сутки в регионе коронавирусная инфекция подтвердилась у 5 428 человек (15 февраля — 5 763, 14 февраля — 5 824), в том числе у 672 детей.  За все время в Новосибирской области зарегистрировали 160 757 случаев COVID-19. 81 948 пациентов выписаны с выздоровлением, 4 825 скончались.

Отметим, пик заболеваемости коронавирусной инфекцией в Новосибирской области был зарегистрирован 14 февраля — после этого в регионе наблюдается снижение суточного числа заболевших.

Как сообщил ранее губернатор Новосибирской области Андрей Травников, пик пятой волны коронавируса в регионе будет пройден на этой неделе. Новосибирские власти готовятся к поэтапному снятию ограничительных коронаваирусный мер. С 21 февраля школы региона возвращаются в очный режим работы.

По данным стопкоронавирус.рф, за прошедшие сутки в Красноярском крае коронавирус подтвердился у 7 193 человек, в Алтайском крае заболевание выявили у 4 557 жителей региона. В Иркутской области зарегистрировали 2 938 случаев заражения COVID-19, в Кузбассе — 2 437.  В Омской области за день выявили 1 736 случаев коронавируса, в Томской области — 1 049. В Хакасии за сутки заболевание  подтвердилось в 909 человек, в Республике Тыва — 319. В Республике Алтай коронавирус выявили у 306 человек.

Редакция «КС» открыта для ваших новостей. Присылайте свои сообщения в любое время на почту news@ksonline.ru или через наши группы в Facebook и ВКонтакте Подписывайтесь на канал «Континент Сибирь» в Telegram, чтобы первыми узнавать о ключевых событиях в деловых и властных кругах региона.

Контракт между КПРФ и «ЕР» не дает менять Новосибирск. Как депутаты «сливают» город

© Кирилл Канин. Спикер горсовета Новосибирска Дмитрий Асанцев (слева) и Анатолий Локоть Контракт между КПРФ и «ЕР» не дает менять Новосибирск. Как депутаты «сливают» город 16 Фев 2022, 14:37

Новосибирские депутаты довольны отчетом мэра Анатолия Локтя, власти «наступают» на застройщиков и «троллят» в горсовете, как оценивать своего депутата, что делает Владимира Жириновского полезным в Госдуме и какова судьба ЛДПР в случае его ухода из политики. Мнение обозревателя Тайги.инфо Алексея Мазура.

Приводим фрагменты из авторской программы «Мазур в эфире». Послушать ее полностью можно здесь, а посмотреть (с таймкодами) по этой ссылке.

Депутаты не против отчета мэра Новосибирска

Анатолия Локтя. Когда я слушаю отчет мэра, я всегда восхищаюсь. Какой классный город!

Основной прием в этом отчете такой. Вот у нас успех — мы купили малогабаритную технику для уборки тротуаров. А сколько вы купили? 31 единицу. А сколько выбыло? Это вот депутат [Степан] Сафонкин [на сессии горсовета] нам говорит. А сколько всего этой техники? А сколько устарело? А сколько всего надо, чтобы было нормально?

Меня поражает, что никто из наших депутатов не задается вопросом, а сколько надо, чтобы было нормально? Вот плохо чистится снег. Ну, у нас не хватает техники, у нас не хватает механизаторов, зарплаты у них низкие. А сколько надо?

Тут тоже такой момент. В те времена, когда не было коронавируса, я читал лекции и всегда спрашивал у зала, кто знает своего депутата. У меня собиралась активная публика: и один из десяти говорил, что знает. Следующий вопрос: а кто знает, чем занимается ваш депутат? И тут уже полный провал.

Демократическая система не может работать, если избиратель не знает, чем занимается его депутат. На каком основании он за него голосует? У нас понятно, конечно. Вот депутат поставил лавочку, а вот подогнал трактор со своей фамилией и почистил улочку. И народ такой: «О, молодец, хоть какой-то прок от него». У нас на самом деле тот электорат, который голосует, он знает, чем именно его депутат «купил». Купил иногда в переносном, а иногда и в прямом смысле. Но основной электорат, который и не ходит на выборы, кстати говоря, он и не знает, чем депутат занимается.

Есть простой критерий. Вот вы смотрите на город и понимаете, нравится ли вам то, что в городе происходит, или нет. А потом смотрите, одобряют ли ваши депутаты деятельность мэра. Раз в год его отчет происходит, и депутаты голосуют, утвердить его или нет. Те, кто голосуют за, признают, что мэр работал удовлетворительно. Те, кто против или не голосовал, они так не считают.

И вот у нас большинство — 33 голоса из 50 — за то, что все нормально, мэрия работает удовлетворительно.

При этом депутаты у нас не делают практически ничего, чтобы системно что-то поменять. Уборку, например. Разговоры идут годами: «Давайте переходить „на контракт“». А чего вы не поменяете? Почему не решите, что всё, нельзя [работать] через ДЭУ. Вы же бюджет принимаете. Там должен быть раздел. Вычеркиваете оттуда «Содержание ДЭУ», вписываете раздел «На уборку снега». Всё! Тогда мэрия будет обязана контракты на уборку снега разыгрывать, а не просто давать деньги в «черную дыру» ДЭУ, где они исчезают в неизвестном направлении.

И вот берете и смотрите, кто как голосовал за утверждение отчета мэра. Эти депутаты голосуют за то, чтобы все продолжалось так, как оно есть.

Даже если они вынесут неуд [мэру]… Первый неуд — это предупреждение. Если вы первый раз его сделали, а мэр исправился — то ставите «удовлетворительно», и все нормально.

Но нет. Почему нет? Потому что у нас пакт, контракт между КПРФ и «Единой Россией». Эти не трогают тех, те не трогают этих. Все живут в мире. За наш с вами счет.

Примерно так голоса поделились. За отчет — «ЕР» и КПРФ. Но не все. Против — трое из коалиции «Новосибирск-2020», трое из условных «Зеленых» и ЛДПР. Воздержались — [Ростислав] Антонов и [Наталья] Пинус. Напишите, если я в чем-то ошибся. Не голосовали Лебедев (хотя он возмущался, говорил, что голосовал против) и, что интересно, [Ирина] Беспечная, [Павел] Чернышёв и [Ирина] Константинова. Это члены «ЕР» и помощники депутата Госдумы Дмитрия Савельева.

Конфликт властей Новосибирска с застройщиками

Накануне сессии [горсовета] мэрия вдруг проявила невиданную решимость и сказала: «Больше никаких отклонений [от проекта] разрешать не будем». И при этом ряд застройщиков просит отклонения по разным объектам. Например, больше построить, меньше отступ от границ участка и так далее.

Это заявление мэрии означает, что конкретные застройщики недополучат прибыль как минимум, а как максимум вообще влетят в убыток.

Что еще было перед сессией? Депутата [Алексея] Михайлова исключили из фракции КПРФ. Он, кстати, проголосовал против утверждения отчета. Чернышёв и Константинова стали помощниками Савельева.

И всю сессию коммунисты говорили — смотрите, происходит беспрецедентная вещь. Застройщик пытается воздействовать на всех депутатов. При этом не называли, какой застройщик. Для зрителя со стороны было непонятно, что происходит. Но всю сессию был такой троллинг между условной ЛДПР и КПРФ.

[Евгений] Прохоров от ЛДПР открыто говорил: «Почему вы нас обвиняете в предательстве Михайлова — это же ваш предатель». А в адрес ЛДПР, кстати, не было ничего сказано.

Вопрос, был, кстати, к Локтю: «А у вас вообще ведется работа по партийной дисциплине? Чего ваши тут „кусаются“? [Александр] Бурмистров истерит, [Антон] Тыртышный обвиняет, [Георгий] Андреев троллит. Займитесь своими партийными кадрами». А Локоть: «Я вне политики, я ко всем депутатам одинаково, депутаты имеют право задавать вопросы». Но явно там «черная кошка пробежала». А, может, и целая стая.

Каким будет будущее без Жириновского и чем он полезен

[Председатель КПРФ Геннадий] Зюганов попал в больницу, [руководитель ЛДПР Владимир] Жириновский — с коронавирусом. [Лидер партии «Новые люди» Алексей] Нечаев тоже попал в больницу. То есть мы оказались в ситуации, когда лидеры сразу нескольких парламентских партий оказались в больнице. И возникает вопрос: если что-то происходит с лидером, что будет с его партией? В какой степени они лидерская?

Я читал какое-то исследование чуть ли не 1990-х годов, может быть, 2000-х — об отношении избирателей к партиям. И все партии, кроме одной, имели лидерский характер. То есть люди голосовали не за партию, а за ее лидера. В случае с Жириновским это однозначно.

Если вы думаете, что ЛДПР всегда была в парламенте, то нет. Был какой-то созыв, когда в парламенте сидела не ЛДПР, а блок Жириновского. ЛДПР сняли с выборов, и быстро сделали блок — тогда можно было это делать. Никто не заметил подмены. Была ЛДПР — стал блок Жириновского.

И, конечно, если Владимир Вольфович выбудет из политики, у ЛДПР наступят «черные» времена. Скорее всего, она как партия перестанет существовать. Разве что уж совсем нагло будут ей «рисовать» какие-то проценты.

Все годы своего существования ЛДПР выполняла очень важную функцию. С одной стороны, надо отметить гениальность Жириновского как политика. В каком-то смысле, если бы он был реальный борец за власть, думаю, что в девяностых он мог бы прийти к власти. Если бы всерьез этим занимался. Другое дело, что его задача — не прийти к власти, а иметь фракцию, распределять мандаты и постоянно быть звездой телеэфиров.

Если вдуматься, ЛДПР — это гениально. Кто голосует за ЛДПР? Те, кто всем недоволен. Люди, которые явно против всего происходящего, и достаточно радикально. Вот они голосуют за ЛДПР, потом приходит Жириновский со своими «соколами» в Госдуму, а там по всем вопросам голосует так, как надо Кремлю. При этом, когда Жириновский выходит на трибуну, он режет «правду-матку», он гениально это делает, за счет этого и получает голоса.

С другой стороны так прямо обвинять в глупости людей, которые голосуют за ЛДПР, тоже сложно. Будем честны, от того, как голосуют эти фракции — ЛДПР, «СР», даже коммунисты — ничего не зависит. У «ЕР» все равно большинство. А то, что один человек время от времени выходит на трибуну и говорит правду — это тоже немало.

Но, конечно, будет интересно, если вдруг произойдут все эти перемены в составе [партий]. Как переформатируется наша система? Мы чуть ли не с 1996 года постоянно голосуем за один набор кандидатов в президенты. Изменения происходят, но в целом: Путин, Жириновский, Зюганов, Явлинский. Год от года, десятилетие за десятилетием. Все меняется в стране, а набор остается. Ну, иногда находят какую-нибудь фигурку: Собчак, Прохоров, Хакамада.

Подготовил Евгений Мездриков

Минсельхоз России распределил экспортные квоты

Министр сельского хозяйства РФ Дмитрий Патрушев подписал приказ от 8 февраля 2022 года №60 «О распределении тарифных квот на экспорт зерновых между участниками внешнеторговой деятельности». Судя по документу, квоты получили 206 компаний. Из них всего 10 — из сибирского региона. К примеру, для ООО «Алтай Ресурс» (Алтайский край) объем предоставленной тарной квоты в отношении ржи, ячменя и кукурузы составил 476,8 тысячи кг, в отношении пшеницы и меслина — 0, для ООО «Продинвест» (Горно-Алтайск) — 2,7 млн кг и 6,5 млн кг, ООО «Изумруд Агро» (Красноярск) — 3,4 млн и 8,1 млн кг, ООО «Торговая компания просторы Сибири» (Красноярск) — 3,3 млн кг и около 8 млн кг соответственно. В списке 4 новосибирские компании: ООО «Байсэл» — 18 тысяч кг и 0 кг, АО «Новосибирскхлебопродукт» — 14,3 млн кг и 34,2 млн кг, ООО «Новосибирская продовольственная корпорация» — 6,1 млн кг и 14,5 млн кг, ООО «Атранс Логистика» — 1,1 млн кг и 210 тысяч кг, а также две омские компании: ИП «Сулейменов Уахит Хасенович» — 10,6 млн кг и 25,4 млн кг и ООО «Центр логистики внешнеэкономических операций» — 444 тысячи кг и 0 кг.

Новосибирская компания создает кластер на юге России — АО «Новосибирскхлебопродукт» за Уралом квот получило с серьезным отрывом: 34,171 тысячи тонн пшеницы и 14,370 тысячи тонн ячменя, кукурузы. Это 22 место в Российской Федерации, — комментирует в своем аккаунте в соцсети Facebook генеральный директор АО «Новосибирскхлебопродукт» Сергей Соколов.

По его словам, 80% объемов тарифной квоты в Российской Федерации достались 15 компаниям. Относительно распределения квот в 2021 году — список компаний «похудел» на 50 экспортеров. В основном за счет представителей малого и среднего бизнеса.

— Экспортная квота — это мера регулирования объемов экспорта. Причем распределение квот происходит по «историческому принципу»: если в прошлом зерновом сезоне у тебя не получилось экспортировать пшеницу, ячмень, рожь, кукурузу — твои проблемы. Квоты не будет, — констатирует Сергей Соколов. — Жестоко, учитывая, что экспорт — это стечение обстоятельств: конъюнктура рынка, курс валюты, мировой спрос, стоимость морского фрахта и много другое. Для малых экспортеров, не имеющих доступ к морским портам, а только «сухопутникам» — это вообще полный риск.

Указанные в приказе Минсельхоза РФ культуры в рамках прописанных квот компании могут вывезти за пределы страны в государства не являющиеся членами Евразийского экономического союза с 15 февраля по 30 июня.

Минсельхоз России начал собирать заявки на льготный тариф для перевозки зерна Напомним, в середине января заместитель министра сельского хозяйства Новосибирской области Виктор Апанасенко в ходе пресс-тура сообщал, что Минсельхоз РФ начал собирать заявки на льготный тариф при перевозке зерна. Он также уточнял, что аграрии региона планируют вывести за пределы области 1,5 млн тонн зерна нового урожая и около 300 тысяч тонн масличных культур.

— Урожай у нас в этом году большой. Его нужно не только сохранить, но и реализовать, — подчеркивал чиновник.

Основными экспортерами региона являются 7 компаний, в том числе ООО «Новосибирская продовольственная компания», ООО «Татарскзернопродукт», АО «Половинновский элеватор», ООО «Бердский элеватор». Из Новосибирской области зерно вывозится в Центральный, Северо-Западный и Уральский федеральные округа. На экспорт — в Казахстан, Китай, Латвию, Монголию, Киргизию, Беларусь, Азербайджан, а также в Пакистан, Бангладеш, ОАЭ, Литву, Турцию, Японию, Туркменистан, Великобританию, Чехию, Польшу и Малайзию.

По данным Минсельхоза РФ, в 2021 году экспортные квоты получали 234 организации , из них 13 сибирских.

Фото пресс-службы правительства Новосибирской области

Стоимость детского питания может вырасти на 10% из-за маркировки

Ассоциация производителей «Русбренд» предложила исключить товары для детей из эксперимента по маркировке консервов из мяса, овощей и фруктов, который предлагает провести Минпромторг. Бизнес считает, что маркировка детского питания увеличит его стоимость. С письмом организации в Минэкономразвития ознакомились «Известия».

Согласно проекту Минпромторга, эксперимент предполагается провести с 1 мая 2022 года по 28 февраля 2023-го. В списке подлежащих маркировке товаров оказались не только консервы из овощей и мяса, но и джемы, желе, ореховая паста. Проект был разработан по поручению президента, заявили газете в ведомстве. Предполагается, что в ходе эксперимента его участники ознакомятся с принципами работы в информационной системе и подберут для себя оптимальные решения.

В «Русбренде» считают, что из-за подорожания упаковки, грузоперевозки и общей себестоимости товара стоимость детского питания может вырасти на 10%. В Минпромторге говорят, что объективно оценить объем затрат на внедрение маркировки получится только в ходе проведения эксперимента, а для участвующих в проекте компаний разработаны меры поддержки. В Минсельхозе «Известиям» сказали, что в прошлом году ценовая динамика в секторе детского питания была стабильной.

В своем письме ассоциация отметила, что детское питание относится к социально значимым товарам первой необходимости. При этом в сегменте самый высокий уровень импорта (25–30%), а для зарубежной продукции предлагаются более дорогостоящие решения. Это может привести к дефициту товаров, отмечают производители.

Цифровая маркировка вводится в России с 2019 года для борьбы с нелегальными товарами. Ей уже подлежат молочная продукция, минеральная вода, лекарства, табак, шины, духи, товары легкой промышленности, обувь, шубы и фототехника. Также проводятся эксперименты в категориях пива, БАДов и антисептиков, медицинских изделий, табачных стиков, электронных сигарет и никотиносодержащих жидкостей.

Фото: pixabay.com — DesignDrawArtes

Новосибирский экс-прокурор Фалилеев задержан вместе с бывшим заместителем

Новосибирский экс-прокурор Фалилеев задержан вместе с бывшим заместителем Бывший прокурор Новосибирской области Владимир Фалилеев и его заместитель Андрей Турбин задержаны утром 16 февраля, сообщает источник VN.ru. Причина задержания – подозрение в коррупции.

По предварительной информации, Владимир Фалилиеев и его бывший заместитель Андрей Турбин задержаны по подозрению в получении взяток, которые они якобы получали от собственников ТЦ «Восток», построенного на месте бывшей Гусинобродской барахолки. Их подозревают в покровительстве и помощи в уходе от проверок торговцам рынка за денежные вознаграждения. Новосибирский экс-прокурор Фалилеев задержан вместе с бывшим заместителем 14.02.2022 Суд по делу экс-прокурора Дениса Ференца пройдет в марте в Новосибирске

Владимир Фалилеев родился в Бурятии. В 1984 году окончил юридический факультет Иркутского государственного университета. В 2005 возглавил прокуратуру Читинской области, в 2008 – прокуратуру Забайкальского края. В мае 2015 назначен прокурором Новосибирской области. Работал главой Новосибирской прокуратуры с 2015 до 2018 года. В отставку его отравили в ноябре 2018 года после череды громких скандалов. Тогда же были уволены первый заместитель Фалилеева Любовь Кузьменок и Андрей Турбин.

Экс-прокурор Владимир Фалилеев запомнился новосибирцам как инициатор проекта так называемого закона «О тишине», усиленной борьбой с коллекторами и недобросовестными управляющими компаниями.

Владимир Фалилеев в 2016 году дал большое интервью VN.ru, в котором рассказывал, как помог восстановить права вдовы инвалида ВОВ, боролся с контрафактом и необоснованным ростом цен на продукты питания и лекарства.

Новости СМИ2 Яндекс.Новости Яндекс.Дзен Google Новости

Новосибирскую станцию метро «Спортивная» подключили к отоплению

Для станции установили два инженерно-тепловых пункта.

© НДН.ИНФО

В Новосибирске новая станция метро «Спортивная», строящаяся к МЧМ в 2023 году, готова к приему тепла, сообщается на сайте генподрядчика «СпецТрансСтрой».

«Спортивная» готова к приему тепла. И сегодня долгожданное отопление станции запущено»,— уточнил генеральный директор Компании Сергей Арапов.

Ранее компания выполнила работы по устройству двух инженерно-тепловых пунктов, строительству магистральной трассы (трубопровода) длиной 93 м. А также установило и смонтировало оборудование и систему контроля температуры, поступаемой на станцию и позволяющей контролировать температуру.

Ранее НДН.инфо подробно рассказывал кто и когда достроит новую станцию метро, а также сколько средств выделено а строительство.

16+

Здание «Сибмоста» в Новосибирске повторно выставили на торги за 264 млн рублей

Здание «Сибмоста» в Новосибирске повторно выставили на торги за 264 млн рублейФото: панорама/ yandex.ru/maps

В Новосибирске повторно выставили на торги 10-этажное здание обанкротившейся мостостроительной компании «Сибмост». Начальная цена нежилого здания и земельного участка составила более 264 млн рублей.

Информация о проведении аукциона опубликована на электронной торговой площадке «Сбербанк-АСТ». Заказчиком выступает ООО «Сибмост Групп» (бывшее ООО «Объединенное мостостроительное предприятие»), которому в 2017 году владельцы АО «Сибмост» продали акции компании, чтобы избежать банкротства. В 2020 году в «Сибмосте» ввели процедуру конкурсного производства, а указанная сделка была признана арбитражем недействительной.

Согласно объявлению, в состав лота входит право на заключение договора купли-продажи офисного здания на проспекте Димитрова в Железнодорожном районе Новосибирска, где располагалась штаб-квартира АО «Сибмост», а также земельный участок под ним. Сообщается, что общая площадь здания составляет более 4,8 тыс. кв.м., в нем 10 этажей, включая один подземный. Площадь земельного участка — 1,3 тыс. кв.м.

Подать заявки на участие в аукционе можно с 15 февраля по 17 марта, торги проведут 23 марта. Начальная цена лота составляет 264,6 млн рублей. Минимальный и максимальный шаг торгов — 5%. Отметим, ранее здание компании и земельный участок были оценены в сумму около 300 млн рублей.

Напомним, в конце декабря состоялся аукцион по продаже имущественного комплекса войсковой части в Мочищенском сельсовете за 176,8 миллиона рублей. Покупатель — компания «Антей» (ГК «Расцветай») — приобрела комплекс за 780 млн рублей.

Редакция «КС» открыта для ваших новостей. Присылайте свои сообщения в любое время на почту news@ksonline.ru или через наши группы в Facebook и ВКонтакте Подписывайтесь на канал «Континент Сибирь» в Telegram, чтобы первыми узнавать о ключевых событиях в деловых и властных кругах региона.

Здание «Сибмоста» в центре Новосибирска уйдет с молотка

© sberbank-ast.ru Здание «Сибмоста» в центре Новосибирска уйдет с молотка 16 Фев 2022, 12:53

Бывшая штаб-квартира компании «Сибмост» выставлена на продажу в центре Новосибирска. Компания, которая была одним из крупнейших мостостроителей России, столкнулась с проблемами после открытия Бугринского моста через Обь, на которое приезжал президент РФ Владимир Путин.

Московское ООО «Сибмост Групп» продает здание на проспекте Димитрова, 16 в Железнодорожном районе города. Объявление опубликовано на электронной торговой площадке «Сбербанк-АСТ».

Здание площадью 4,85 тыс. кв. метров принадлежало новосибирской компании «Сибмост». В нем располагался главный офис корпорации со столовой и бильярдной. Вместе с объектом продается участок под ним размером 1,39 тыс. кв. метров.

Начальная цена составила 264,6 млн рублей. В ноябре 2021 года здание уже пытались продать за 294 млн, теперь стоимость снизили.

«Сибмост» был одной из ведущих мостостроительных компаний России. Он столкнулся с финансовым проблемами в 2016 году вскоре после возведения Бугринского моста через Обь, который открывал президент РФ Владимир Путин. Весной 2019-го арбитраж ввел в компании процедуру банкротства — наблюдение. Общая сумма требований кредиторов составляет около 8 млрд рублей.

В мае 2020-го «Сибмост» признан банкротом, в нем введено конкурсное производство. Новосибирское областное «Территориальное управление автомобильных дорог» внесло «Сибмост» в реестр недобросовестных поставщиков.

Во время процедуры банкротства Арбитражный суд Новосибирской области признал недействительной сделку по продаже 104,5 тыс. акций АО «Сибмост» (92%) совместному предприятию АФК «Система», Сбербанка и «Звенигородской ДСК».

«Сибмост Групп» — это переименованное ООО «Объединенное Мостостроительное предприятие». Среди его владельцев — зять однокурсника Путина, совладелец московского рынка «Садовод» Араз Мехдиев. По данным ЕГРН, фирма выкупила здание «Сибмоста» в 2017 году через ипотечный договор.

ВТБ выявил новую схему мошенничества с «блокировкой единого лицевого счета в ЦБ»

Под предлогом подозрительной операции, которая якобы проведена у клиента, злоумышленники предупреждают его о возможной «блокировке единого лицевого счета в Центробанке» и пытаются выявить сведения о финансовом состоянии пользователя для последующих атак.

По данным экспертов ВТБ по кибербезопасности, мошенники под видом сотрудников банков обзванивают клиентов и сообщают о проведении сомнительной операции по их счетам. Лжебанкиры уверяют, что сработал алгоритм блокировки мошеннической операции, и все средства клиента заблокированы на вымышленном «едином лицевом счете в ЦБ». Воспользоваться ими нельзя, пока не будет проведена разблокировка. Тем самым собеседника пытаются успокоить и расположить на дальнейший диалог.

Чтобы восстановить доступ к своим средствам на «едином лицевом счете», «сотрудники кол-центра» предлагают клиенту направить заявку в любой из банков, где оформлены счета, вклады, кредиты, зарплатные и дополнительные карты пользователя. Основная цель мошенников в этой схеме – не получить персональные данные сразу, а аккуратно определить платежеспособность пользователя. Они задают наводящие вопросы о наименовании банков, открытых продуктах и участии в зарплатном проекте. Ненавязчиво полученная информация о финансовом состоянии клиента может быть использована в последующих мошеннических цепочках: например, при получении доступа в мобильный банк, оформлении кредита сразу в нескольких банках и выводе средств на подставные счета.

«Мошенники применяют такую схему для получения информации, которую они используют в дальнейшем для более «прицельных» атак на клиента. Вас не просят напрямую назвать остаток на счете, не задают вопросы, которые настоящий сотрудник контакт-центра действительно не станет уточнять. Вся схема выстроена очень аккуратно, чтобы «усыпить» внимание клиента. При этом ненароком озвученная персональная информация может сработать против вас уже через некоторое время, когда вы, возможно, даже забудете о состоявшемся разговоре. Мы призываем сохранять бдительность и напоминаем, что работу с клиентами как физическими лицами ведут только коммерческие банки, никаких «единых лицевых счетов в Центральном Банке» у граждан нет и быть не может, и в реальной жизни такая ситуация просто невозможна», – комментирует Никита Чугунов, руководитель департамента цифрового бизнеса – старший вице-президент банка ВТБ (ПАО).

Гораздо более важным вопросом, по словам топ-менеджера ВТБ, является блокировка звонков мошенников, которая пока выполняется сотовыми операторами на недостаточно высоком уровне. За декабрь ВТБ получил более 370 тысяч обращений от клиентов по подозрительным телефонным звонкам, в январе этого года – еще по 360 тысячам. ВТБ считает, что клиенты российских банков нуждаются в дополнительной защите, и призывает ввести более строгие нормативные ограничения и контроль звонков с виртуальных подменных номеров. Для более эффективной борьбы с телефонными мошенниками нужно обеспечить идентификацию конечного владельца номера, чтобы пользователь был уверен в своем собеседнике и затем при необходимости мог предъявить денежные претензии конкретному физическому или юридическому лицу.

ВТБ постоянно улучшает технологии защиты пользователей и только за прошлый год спас средства более 77 тыс. клиентов на общую сумму свыше 22 млрд рублей. Всего банк отразил более 1,35 млн атак мошенников, что на треть превышает результат 2020 года. При этом клиенты становятся более финансово грамотными – за прошедший год они в три раза реже сообщали свои личные данные мошенникам.

В Иркутской области планируют расселить 40 непригодных для проживания многоквартирных домов

Правлением Фонда содействия реформированию ЖКХ принято решение о подтверждении суммы финансовой поддержки за счет средств госкорпорации для софинансирования мероприятий по реализации проекта комплексного развития территории жилой застройки в городе Усолье-Сибирское Иркутской области.

Так, в рамках проекта комплексного развития территорий в Иркутской области в муниципальном образовании планируется расселить 40 непригодных для проживания многоквартирных домов общей площадью жилых помещений 16,64 тыс.кв.м. В том числе с участием средств Фонда ЖКХ на первом этапе запланировано расселить 18 аварийных зданий общей площадью 7,45 тыс.кв.м., признанных таковыми до 1 января 2017 года. На реализацию указанных мероприятий региону будет выделено 603,2 млн. рублей.

Общая площадь жилых помещений в многоквартирных домах, которые будут построены, составит 78,7 тыс.кв.м, в них будут проживать более четырех тысяч человек.

Срок реализации проекта — с 2021 по 2031 годы.

Напомним, Федеральным законом №185-ФЗ расширены возможности финансирования за счет средств госкорпорации новых механизмов расселения аварийного жилья, в том числе предусмотрена компенсация затрат на переселение граждан в рамках проектов комплексного развития территорий.

Фонд содействия реформированию ЖКХ предоставляет субсидии на переселение граждан из непригодного для проживания жилищного фонда, признанного таковым до 1 января 2017 года, в рамках проектов комплексного развития территорий жилой застройки. Также госкорпорация оказывает субъектам РФ необходимую информационную и методическую поддержку в реализации данных проектов.

Фото: pixabay.com — pasja1000

Трамвайные пути в Новосибирске поднимут над проезжей частью автодорог

Трамвайные пути в Новосибирске поднимут над проезжей частью автодорог Задачу по обособлению трамвайных путей поставили перед собой в мэрии Новосибирска. Фото Андрея Заржецкого В Новосибирске при ремонте и реконструкции трамвайные пути будут поднимать над проезжей частью автодорог, чтобы автомобили могли пересекать пути только в разрешенных местах. Вероятно, это повысит эффективность трамвайных маршрутов, но вряд ли обрадует автомобилистов.

Приоритетом при эксплуатации трамвайных путей будет их функциональность и удобство в обслуживании, сказал в ходе брифинга заместитель начальника управления пассажирских перевозок мэрии Новосибирска Михаил Никулин.

«Ремонт и реконструкция трамвайных путей будут проходить предпочтительно с обособлением трамвайных путей. Но для каждой улицы рецепт свой – потому что есть улицы с плотной, многоэтажной застройкой, с красивой архитектурой – там мы будем идти по пути благоустройства трамвайных путей с покрытием, например, плиткой и т.д. Но приоритетно оставлять открытый путь, потому что на первом мете – функциональность, а также удобство в обслуживании». Трамвайные пути в Новосибирске поднимут над проезжей частью автодорог 16.02.2022 Маршрутную сеть Советского и Первомайского районов изменят в 2022 году

На примере ремонта ул. Волочаевской он пояснил, что обособление трамвайных путей показывает положительный результат – по сравнению с прошлым годом, пассажиропоток в декабре-январе вырос на 30% – на один вагоно-час. Это значит, что надежность маршрута возросла, и он стал привлекательнее для пассажиров, так как трамваи не стояли в пробке вместе с автотранспортом. Речь идет о маршруте №14 – интервал по расписанию в час пик составляет 7-8 минут.

Михаил Никулин считает, что нельзя говорить о сужении проезжей части из-за ремонта трамвайных путей на ул. Волочаевской (где трамвайные пути после ремонта обособлены от дороги).

«Ремонт трамвайных путей на ул. Волочаевской производился в комплексе с проезжей частью. И до этого ремонта проезд по трамвайным путям на ул. Волочаевской был запрещен. В рамках реконструкции было восстановлено (а не заново сделано) физическое обособление трамвайных путей», – пояснил заместитель начальника управления пассажирских перевозок.

Трамвайные пути в Новосибирске поднимут над проезжей частью автодорог

Он признал, что на Волочаевской ремонтная организация затянула сроки работ, и «мы ушли в зиму с суженной проезжей частью – вместо двух полос – одна, что и вызвало реальное нарекание автомобилистов».

«Если на улицах с трамвайными путями происходит ДТП, например на ул. Дуси Ковальчук, Богдана Хмельницкого, Трикотажной, Учительской, то сбивается работа всего маршрута. Поэтому наша задача – физически обособить трамвайные пути по длине всего маршрута. В рамках предстоящих плановых работ по ремонту дорог и реконструкции трамвайных путей мы планируем и дальше физически отделять трамвайные пути. Это, например, коснется улицы Сибиряков-Гвардейцев – по той же технологии, что и на ул. Волочаевской», – подытожил Михаил Никулин.

Новости СМИ2 Яндекс.Новости Яндекс.Дзен Google Новости

Российские хоккеисты обыграли Данию и вышли в полуфинал Олимпиады

Россияне одержали победу со счётом 3:1 во встрече, прошедшей на стадионе «Укэсун Спортс-центр».

© федерация хоккея россии

В Пекине завершился второй четвертьфинальный матч по хоккею, в нем сыграли сборные России и Дании.

Счёт в матче на 14-й минуте открыл Вадим Шипачёв резким броском с острого угла. В начале второго периода датчане, игравшие в большинстве, восстановили равенство — 1:1.

На 35-й минуте Нестеров снова вывел сборную России вперёд, а на 56-й минуте Вячеслав Войнов забросил победную третью шайбу россиян в этом матче.

Теперь российская команда стала вторым полуфиналистом Олимпиады в Пекине. Ранее в серии буллитов Словакия обыграла сборную США.

В четвертьфиналах также еще сыграют Финляндия и Швейцария, Швеция и Канада.

К сегодняшнему дню сборная России занимает второе место после Норвегии по общему количеству выигранных в Пекине медалей: у норвежцев их 27, а у россиян — 20.

По количеству золотых олимпийских медалей ОКР пока занимает девятое место. В тройке лидеров, кроме Норвегии, сборные Германии и Соединенных Штатов Америки. 

16+

«Слабых» отраслей больше нет: где и сколько налогов собрали в 2021 году Новосибирск и область

«Слабых» отраслей больше нет: где и сколько налогов собрали в 2021 году Новосибирск и областьКак отметил руководитель управления Федеральной налоговой службы России по Новосибирской области Алексей Легостаев, в ушедшем году отраслей, показавших отрицательную динамику по сборам, не было. Фото ФНС

По итогам 2021 года экономика Новосибирской области миновала кризисную «яму» 2020 года и вышла на стадию роста. Причем это затронуло все отрасли: как те, которые уверенно прошли «карантинный» год, так и те, по кому локдаун ударил сильнее всего. Об этом свидетельствуют данные Федеральной налоговой службы и Банка России. Какие отрасли и предприятия можно считать лидерами в сложившейся ситуации – в материале «Континента Сибирь».

Сколько взяли, кому отдали?

Для федеральной налоговой службы (ФНС) февраль можно считать одним из наиболее важных месяцев в году. Помимо подведения итогов прошедшего года, наступает также дедлайн по имущественным налогам. Именно эта тема стала ключевой на оперативном совещании в правительстве Новосибирской области 14 февраля, а на следующий день были оглашены данные и по юридическим лицам. Налоговая служба посчитала и огласила сумму собранных средств, выделив тех, кто в ушедшем году больше всех заплатил, и какой бюджет больше всего получит.

Всего за год в Новосибирской области было собрано 260 млрд рублей налогов – очень хороший прирост по сравнению с «ковидным» 2020 годом, когда в бюджеты всех уровней было собрано 205,4 млрд. То есть общая сумма сборов выросла более чем на четверть – на 26,7%.

Для того, чтобы еще раз убедиться в том, насколько эти данные достоверны, «Континент Сибирь» сделал запрос в Сибирское ГУ Банка России по поводу остатков средств на счетах юридических лиц. С учетом налоговых циклов, в течение года сумма средств на счетах юрлиц Новосибирской области выросла в среднем на 21%. То есть динамика, по информации ЦБ, также положительная.

Новосибирская область Средства на счетах организаций, млн руб. Депозиты юридических лиц
(без учета средств индивидуальных предпринимателей), млн руб.
Средства индивидуальных предпринимателей, млн руб.
01.01.2020 109 478 104 878 16 684
01.02.2020 110 718 101 849 16 243
01.03.2020 115 294 103 321 16 305
01.04.2020 128 760 96 023 16 151
01.05.2020 121 200 99 318 15 710
01.06.2020 122 229 104 811 16 675
01.07.2020 123 957 102 107 17 612
01.08.2020 122 920 92 832 18 026
01.09.2020 150 810 88 800 19 311
01.10.2020 145 665 93 981 20 212
01.11.2020 137 980 97 016 20 662
01.12.2020 143 540 85 588 21 192
01.01.2021 128 047 115 187 22 107
01.02.2021 141 012 113 882 21 437
01.03.2021 156 625 103 408 21 078
01.04.2021 148 833 103 476 21 760
01.05.2021 135 936 111 767 20 531
01.06.2021 158 626 97 823 21 227
01.07.2021 169 854 98 271 21 190
01.08.2021 171 940 114 220 21 265
01.09.2021 175 529 92 008 22 236
01.10.2021 169 975 130 355 24 135
01.11.2021 173 205 122 691 24 610
01.12.2021 173 400 98 157 26 911

Данные: ЦБ РФ

О том, что предприятиям региона дышалось в 2021 году свободнее, говорит еще и характер жалоб, которые они делали в адрес налогового органа. Из 940 претензий к их работе, поступивших за год, больше всего касалось неправомерного исключения ИП и юрлиц из Единого госреестра как «недействующих». Всего по данному вопросу было рассмотрено 151 обращение о восстановлении.

Отрасли – есть ли слабые звенья?

Две основные бюджетообразующие отрасли в Новосибирской области в 2021 году остались неизменными: это по-прежнему торговля и обрабатывающая промышленность. Иногда они меняются местами с точки зрения вклада в бюджет, но от всех прочих отраслей шли с большим отрывом. Однако в 2021 году они поставили в бюджет не половину всех налоговых доходов, 47% всех поступивших налогов: 61 млрд рублей принес ритейл, 58 млрд – обрабатывающая промышленность.

Как отметил «Континенту Сибирь» руководитель управления Федеральной налоговой службы России по Новосибирской области Алексей Легостаев, в ушедшем году «слабых» отраслей в регионе (то есть тех, кто показал отрицательную динамику) не было. Все закончили год с плюсом, даже такое направление, как «социальные взносы», потерявшее в 2020 году 2,7% из-за антикоронавирусных мер, в 2021 году показало прирост сразу на 9% до 158,4 млрд рублей.

В абсолютном приросте торговля и промышленность также продемонстрировали лучшие результаты. Поступления от ритейла увеличилось на 13,6 млрд рублей (на 28%), от обрабатывающего производства – на 7 млрд (или на 14%). В то время как, например, финансовый сектор, подрос почти на 50%, а такие «просевшие» во время карантинных ограничений виды деятельности, как логистика и транспорт, нарастили поступления в разы. И в последнем квартале 2021 года «топовые» отрасли потеряли еще от 0,2 до 0,5 своей доли в общем котле, уступив «молодым и быстрорастущим».

Структура налоговых доходов бюджета Новосибирской области

«Слабых» отраслей больше нет: где и сколько налогов собрали в 2021 году Новосибирск и областьДанные: Открытый бюджет

Кто больше платит?

Из торговых предприятий в топ-10 крупнейших налогоплательщиков всех отраслей, по данным ФНС и «Открытого бюджета», вошли ООО «Феррум» и «Восточная техника» (дилер Caterpillar) – обе компании в федеральном топе. Среди других ведущих компаний, пополняющих федеральный и региональный бюджет, можно выделить «Уралсибтрейд», «Рич Фэмили» и «Торговый дом МТЗ-Сибирь», которые в этом году покинули топ-10, но также показали положительную динамику. Основным драйвером для них и для всей отрасли стали исчисленные и уплаченные суммы НДС.

В промышленном направлении лидерство все так же удерживают производители пива, примерно каждый пятый рубль, принесенный данным сегментом, исходит от них. В федеральный топ вошло АО «Сибирский ликерно‑водочный завод», в региональный – «Пивоваренная компания Балтика», АО «АБ ИнБев Эфес» и еще раз Сибирский ЛВЗ. «Объединенные пивоварни Хейнекен» в этот раз в десятку не попали, но также показали себя очень хорошо. Наибольший прирост показал выдвинувшийся на несколько позиций вверх Сибирский ликерно‑водочный завод, довыплативший рассроченные суммы платежей за 2020 год. Всего на эти четыре компании пришлось 23% всех поступлений в отрасли.

Финансовый сектор, приросший более чем на 50% или на 6,5 млрд рублей, занял третье место по объему собранных средств. К традиционному лидеру в лице ПАО «Сбербанк России», который попал в региональный и в муниципальный топ, в этом году добавился Совкомбанк, вошедший в десятку лидеров по поступлениям в региональный бюджет, БКС, пополнивший муниципальную десятку, МКК «Русинтерфинанс» и небанковская кредитная организация «Платежный Центр» (дочерняя структура ЦФТ). Главный драйвер – рост налоговой базы по налогу на прибыль организаций.

«Слабых» отраслей больше нет: где и сколько налогов собрали в 2021 году Новосибирск и область

Глава УФНС по Новосибирской области напомнил о том, что срок уплаты имущественных налогов завершается 1 декабря

Почти на 28% или на 3,5 млрд рублей приросла научная и техническая деятельность, занявшая четвертое место. Явного лидера, попавшего в топ-10, здесь нет – СО РАН, выпавшее из десятки в 2020 году, в 2021 так туда и не вернулась. Среди плательщиков этой категории можно также выделить, например, ООО «Дубльгис» (2ГИС), ООО «Вектор-бест» и кольцовское ООО «Эпивак».

Топ-5 отраслей замыкает строительство: ОАО «Новосибирскавтодор» оказалось в этом году в федеральной десятке. Сюда же можно отнести такую компанию, как «Райдекс», которая также может относиться и к следующей категории – операции с недвижимостью. Здесь компаний из топ-10 нет, все распределено более равномерно, чем, например, в финансовом секторе. Можно выделить в этой группе такие компании, как ООО «Новомолл» (оператор ТРЦ «Галерея-Новосибирск»), ООО «Логопарк Обь» или ООО «Сибстройинвест». Строительная отрасль примечательна еще и тем, что вместе с торговой держит лидерство по числу процедур банкротства (242 организации), что объясняется как экономическими условиями, так и недобросовестностью руководителей и контролирующих лиц.

Представителей телеком-отрасли в этом году почти не нашлось в первой десятке. В 2020 году из этого списка пропал «Новотелеком» (компания была продана «ЭР-Телеком Холдингу»), в 2021 году – «Ростелеком». Единственным представителем отрасли, которое удержалось в топе, стало ЗАО «Центр финансовых технологий».

Наибольший прирост показали транспорт и логистика, прибавившие почти столько же, сколько и финсектор – 6 млрд рублей. В том числе за счет низкой базы и «просадки» в 2020 году. В федеральную десятку из этой отрасли попало ООО «СДЭК Глобал». Но ключевым хедлайнером здесь остается ОАО «РЖД», крупнейший плательщик в муниципальный бюджет.

Кто где лидирует?

Из 260 млрд собранных в регионе рублей 75,4 млрд ушло федеральному бюджету. Поступления в консолидированный бюджет Новосибирской области составили 184,9 млрд рублей, из которых 149,9 млрд ушло в бюджет региона и 35 млрд рублей – в местные.

Для сравнения – в 2020 году в федеральный бюджет ушло почти 58 млрд рублей, а в регионе осталось 147 млрд. В 2019 из собранных в Новосибирске и области 197,5 млрд рублей в федеральную «копилку» было отдано 51,7 млрд, а в области осталось 145,7 млрд. Таким образом, несмотря на резкий прирост собственных доходов в бюджете Новосибирской области за 2021 год, перекос в сторону Москвы по-прежнему сохраняется и темпы прироста федеральной части остаются более высокими. Так, поступления в федеральный бюджет за год выросли на 30%, в областной – на 28%, в консолидированный бюджет региона – на 25%.

Структура поступлений в бюджет Новосибирской области

«Слабых» отраслей больше нет: где и сколько налогов собрали в 2021 году Новосибирск и областьДанные: Открытый бюджет

Первая десятка налогоплательщиков в федеральный бюджет за 2021 год перечислила 13,8 млрд рублей или 18,3% от общей суммы поступлений в федеральный бюджет. Компаний «Рич Фэмили» и «Торговый дом МТЗ-Сибирь» в этом году нет в первой десятке федерального списка.

В консолидированной десятке, на которую пришлось 32 млрд рублей или 17,3% от общей суммы поступлений, изменений в целом нет, по сравнению с прошлым годом – за исключением того, что на первое место снова вышел Сбербанк, опередив «Балтику», а на третье место вернулся «Сибирский Антрацит», опередивший «Эфес». Именно угольщики, по словам Алексея Легостаева, двигали в 2021 году добывающую промышленность региона, этому способствовали как рост объема добычи, так и динамика цен на сырье. «Аэропорт Толмачево», несмотря на рост отрасли, в десятку лидеров так и не вернулся.

«Слабых» отраслей больше нет: где и сколько налогов собрали в 2021 году Новосибирск и область

«Даже специалистам сегодня сложно прогнозировать возможную сумму доначислений»: что принесет налогоплательщикам 2022 год?

Всего в доходной части бюджета за 2022 год запланировано 64,6 млрд рублей от налога на прибыль организаций (28,57%) и 49,45 млрд рублей от НДФЛ (21,87%) – то есть половина всех доходов региона, включая безвозмездные и адресные трансферты. Третье место среди налоговых доходов занимает налог на совокупный доход (17,87 млрд рублей или 7,9%) четвертое – налог на имущество организаций (12 млрд рублей или 5,3%)

В бюджет Новосибирска десять крупных налогоплательщиков перечислили 2 млрд рублей или 8,4% от общей суммы. На лидерское место вернулось ОАО «РЖД», кроме того пять мест из десяти заняли Сибирское ГУ Банка России, Управление МВД по городу Новосибирску, Главное управление МВД по Новосибирской области, Единый расчетный центр Минобороны и Новосибирское РО Фонда социального страхования РФ (которое также вошло в региональный топ). Из компаний из топового списка исчез «Ростелеком», но добавился «Русинтерфинанс».

Всего в 2022 году Новосибирск заложил в бюджет 24,79 млрд рублей налоговых доходов, основную часть которых составляют не налог на прибыль, а НДФЛ и имущественные налоги. То есть основная часть топовых плательщиков является, в первую очередь, налоговыми агентами, собирающими налоги с работающих у них в штате физлиц.

Остановимся на них немного поподробнее.

Собираемость: как «физики» уходят от суда

По словам Алексея Легостаева, в 2021 году по сравнению с 2020 начисления имущественных налогов жителям региона увеличились на 5,7%, сборы – на 5%. Всего в консолидированный бюджет поступило 3,914 млрд рублей имущественных налогов. Уровень собираемости повысить, к сожалению, не удалось и связано это, прежде всего с вступившими в силу с 1 января изменениями в налоговом законодательстве.

Если раньше налоговый орган мог обратиться в тех случаях, когда задолженность превышала 3 тысячи рублей, то сейчас планка была поднята до 10 тысяч. Это позволило вывести из-под судебных разбирательств почти 700 тысяч физических лиц, имеющих налоговую задолженность в размере менее 10 тысяч рублей. Общая сумма их долга на данный момент – около 1 млрд.

«Слабых» отраслей больше нет: где и сколько налогов собрали в 2021 году Новосибирск и область

Депутаты новосибирского Заксобрания согласились поднять транспортный налог почти в два раза

«В то же время очень радует позитивная информационная кампания прежде всего на уровне муниципалитетов, основных получателей данных налоговых отчислений. Хотелось бы, чтобы и дальше все так же продолжалось. Мы знаем, что многие рекламные конструкции, которые в том числе используются налоговой службой, в 2022 году будут демонтированы, возможно, стоит сделать больший упор на новые каналы информирования», – добавил Алексей Легостаев.

Всего задолженность по имущественным налогам составляет около 2,5 млрд рублей, основную часть, как уже писал «Континент Сибирь», составляет транспортный налог, который, к тому же, в 2021 году было предложено повысить, впервые за долгое время. Тем не менее, за 2021 год сумму задолженностей по этому виду налогов удалось снизить на 7,7% – с 1,981 до 1,829 млрд рублей. А вот задолженность по налогу на имущество только выросла на 5 млн рублей.

Одна из главных сложностей в работе с этим видом налогообложения кроется в том, что очень много объектов недвижимости и земельных участков вообще не значатся в реестре. Даже Федеральный закон 518-ФЗ от 30 декабря 2020 года, где органам местного самоуправления давались полномочия выявлять правообладателей объектов недвижимости, права на которые оформлены до начала 1999 года, результатов не дал. «Согласно наблюдениям Росреестра, за семь месяцев действия закона, на основании решений, принятых органами местного самоуправления, внесено всего семь объектов. При том, что их число, по нашим оценкам, измеряется тысячами», – констатировал Алексей Легостаев.

Самый простой способ выявить хозяина объекта – сделать это в момент продажи имущества. Как показывает опыт, ФНС этим способом пользуется достаточно активно – это видно уже по тому, что в списке жалоб на действия налоговой службы среди физлиц первое место занимают как раз доначисления по НДФЛ, связанных с продажей недвижимости. И началось это как раз в середине 2021 года, когда закон вступил в силу.

Алексей Легостаев выделил еще один недобросовестный способ «оптимизации» НДФЛ – регистрация сотрудников в качестве самозанятых – о том, как ФНС научилась их вычислять, «Континент Сибирь» уже писал ранее. Всего за год было зафиксировано свыше 13 тысяч случаев нецелевого использования данного налога. «Я вас прошу, не надо разрушать своими руками такой удобный режим налогообложения, – призвал Алексей Легостаев. – Если такое будет носить массовый характер, мы не избежим корректировок в худшую сторону».

По его мнению, в ближайшие месяцы новых антикоронавирусных мер ожидать не стоит. Из планов работы на 2022 год с бизнес-сообществами и органами власти руководитель УФНС назвал вопросы с патентной системой и ставки по УСН для отдельных отраслей. Алексей Легостаев подчеркнул, что вопросы остаются актуальными еще со времен отмены ЕНВД и нельзя исключать того, что данные налоговые режимы в текущм году будут скорректированы.

Крупнейшие налогоплательщики Новосибирской области по выплатам в федеральный бюджет Крупнейшие налогоплательщики Новосибирской области по выплатам в консолидированный бюджет региона Крупнейшие налогоплательщики Новосибирской области по выплатам в муниципальный бюджет
1 ООО «Феррум» ПАО «Сбербанк России» ОАО «РЖД»
2 АО «НовосибирскНефтегаз» ООО «Пивоваренная компания Балтика» ПАО «Авиационная холдинговая компания «Сухой»»
3 ЗАО «Центр финансовых технологий» АО «Сибирский Антрацит» ООО «МКК Русинтерфинанс»
4 АО «Сибирский ликеро-водочный завод» АО «АБ ИнБев Эфес» ПАО «Сбербанк России»
5 ООО «Восточная техника» ОАО «РЖД» Сибирское ГУ Центробанка
6 АО «РЭС» АО «Сибирский ликерно-водочный завод» Управление МВД по Новосибирску
7 АО «Сибэко»  ООО «Разрез Восточный» Главное управление МВД по области
8 ООО «Новосибирскавтодор» ГОУ Новосибирское региональное отделение ФСС РФ ООО «Компания БКС»
9 АО «Новосибирскэнергосбыт» ПАО «Совкомбанк» ФКУ «Единый расчетный центр министерства обороны»
10 ООО «СДЭК Глобал» ООО РНКО «Платежный центр» ГОУ Новосибирское региональное отделение ФСС РФ

Данные: ФНС, Открытый бюджет

Редакция «КС» открыта для ваших новостей. Присылайте свои сообщения в любое время на почту news@ksonline.ru или через наши группы в Facebook и ВКонтакте Подписывайтесь на канал «Континент Сибирь» в Telegram, чтобы первыми узнавать о ключевых событиях в деловых и властных кругах региона.

«Дают бумаги, что я суицидник». Письмо первого потерпевшего по делу о массовых пытках из братского СИЗО

© youtube.com. Евгений Юрченко «Дают бумаги, что я суицидник». Письмо первого потерпевшего по делу о массовых пытках из братского СИЗО 16 Фев 2022, 11:14

Бывший осужденный Евгений Юрченко, с заявления которого началось уголовное дело о массовых пытках в Иркутской области, рассказал об угрозах со стороны сотрудников ФСИН и попытках выставить его склонным к самоубийству. Его содержат в братском СИЗО-2 по делу о наркотиках, которое он назвал сфабрикованным.

Евгений Юрченко находится в братском СИЗО-2 по делу о покушении на сбыт наркотиков (ч. 3 ст. 30, ч. 4 ст. 228.1 УК). Его арестовали в декабре 2021 года, но уголовное производство было сфабриковано в результате провокации сотрудников ГУФСИН по Иркутской области и заключенных, сотрудничающих с администрацией, говорилось в письме Юрченко уполномоченной по правам человека при президенте РФ Татьяне Москальковой.

Юрченко был заключенным ангарской ИК-15. Он одним из первых публично рассказал о массовом насилии в отношении осужденных после акции протеста в апреле 2020 года и снялся в фильме фонда «В защиту прав заключенных»*.

    В феврале 2021 года после заявлений Юрченко и правозащитников удалось возбудить дело по ч. 3 ст. 286 УК (превышение должностных полномочий) и по пункту «д» ч. 2 ст. 117 УК (истязания с применением пыток). Позже его объединили с делом о групповом сексуальном насилии (пункт «а» ч. 2 ст. 132 УК). Но затем СК выделил эпизоды с сексуальным насилием в отдельное производство. По последним данным правозащитников, в общем деле около 30 потерпевших.

    166704изнасилования, убийства и страх в Иркутской области

    Когда Юрченко вышел на свободу, правозащитники вывезли его в безопасное место в Москве. Но в 2021-м он решил вернуться домой, в свой поселок в Братском районе Иркутской области, где и мог стать жертвой провокации с наркотиками. Его задержали в конце декабря.

    Теперь мужчине угрожает опасность, рассказал он. Тайга.инфо публикует письмо Евгения Юрченко из братского СИЗО-2. Из него следует, что все то, что может произойти с ним в изоляторе, готовы списать на «суицид»:

    Хочу поставить в известность, что, если со мной что-нибудь случится и меня убьют, не верьте ни в какие версии самоубийства или сердечной недостаточности или еще что-нибудь, что могут придумать сотрудники ФСИН. Так как мне дают бумаги на подпись, что я суицидник, я их не подписываю, так как я не склонен к суициду и нигде на учетах не состоял и не состою и сам себя убивать не собираюсь, так как я не самоубийца — у меня есть семья и любимая жена!

    Мне поступали и поступают угрозы смертью, что я живу одним днем, от сотрудников ФСИН и от заключенных-разработчиков. Это заключенные, которые пытают людей по указанию сотрудников ФСИН!

    Угрозы поступают из-за того, что я снялся в фильме «Два месяца до свободы», написал заявления и разоблачил сотрудников ФСИН, которые избивают заключенных и приказывают «разработчикам», чтобы они насиловали, били, пытали током!

    Меня признали потерпевшим по ст. 117 и 286 — это пытки и превышение должностными полномочиями. И теперь мне поступают угрозы расправы. Я боюсь за свою жизнь.

    Если что-нибудь случится, не верьте ни в какие версии сотрудников ФСИН! И если меня убьют, винить во всем сотрудников ФСИН: от генерала до инспектора, которых я указывал в уголовном деле и фильме. Так как сам себя я не убью, здоровье у меня нормальное, ничем не болею и не болел, сердце тоже в порядке. Я не наркоман, не алкаш, ни разу не употреблял наркотики.

    Также почитайте воспоминания Юрченко о пытках в ангарском СИЗО-6 после того, как заключенных вывезли из ИК-15:

    «Каждая проверка, каждая прогулка — нас избивали, избивали, избивали, избивали. Пришел сотрудник, назвал фамилии на этап. И повели в тот этапный бокс, где первый раз нас встречали. Завели, посадили всех на корточки, руки за спину, голову вообще не поднимать. Заходит гадье — человек, наверно, четверо: Анис (Саша), Семедяй (Женя), Лапа (Дима Атаман) вместе с оперативниками. Положили на пол [нескольких], пока нас избивали, прямо реально изнасиловали. [Одного] прямо четыре четыре человека **** [насиловали]. Вот это гадьё. Меня привязали к вешалке рукой и привязали к члену провода. Я наверно четыре раза обоссался в реальном смысле — потому что меня били прямо так. [Еще одного заключенного] били лежа током с засунутой в жопу шваброй».

    Ярослав Власов

    Читайте спецпроект Тайги.инфо: «Энциклопедия пыток в иркутских колониях и СИЗО»

    *(По версии Минюста РФ, является «некоммерческой организацией, выполняющей функцию иностранного агента». Мы обязаны указывать это по запретительным законам)

    ВТБ размещает новый выпуск субординированных облигаций

    Инвесторам предлагается выпуск с плавающей ставкой и ограничением по минимальному размеру ставки купона. Номинальная стоимость одной облигации – 10 млн рублей. Размещение бумаг будет осуществляться на Московской бирже и продлится до 18 марта 2022 года включительно.

    Основное преимущество выпуска – привязка ставки купона к текущему размеру ключевой ставки Банка России. При этом установлен порог (Floor), ограничивающий минимальное значение купонной ставки при снижении уровня ключевой ставки. Также увеличена до четырех раз в год частота выплаты купонов, что позволит инвесторам получать повышенный доход от реинвестирования.

    Ставка первого купона составит 13% годовых, со второго по шестой купоны – КС+3,75% годовых, но не ниже уровня ставки первого купона. Далее, с седьмого купона, ставка составит КС+3,75% годовых, но не ниже 9,5% годовых. По выпуску предусмотрен колл-опцион через 5,25 лет, далее – через каждые 5 лет. Купонный период – 91 день.

    «Сегодня субординированные облигации – это один из основных источников привлечения капитала для банка. В 2021 году мы разместили несколько выпусков субординированных облигаций, включив 220 млрд рублей в состав капитала. Видя большой интерес со стороны инвесторов к данному инструменту, мы первыми на рынке предлагаем выпуск с параметрами, которые позволят нашим инвесторам сохранить высокий уровень доходности при цикле снижения ключевой ставки Банка России в будущем. Надеемся, что этот продукт будет также пользоваться популярностью, и мы можем рассчитывать на дальнейшее расширение базы институциональных и розничных инвесторов», – отметил член правления банка ВТБ (ПАО) Дмитрий Пьянов.

    «По итогам 2021 года портфель субординированных облигаций ВТБ вырос почти в четыре раза. При этом мы фиксировали рекордный интерес к бумагам со стороны частных инвесторов. Они приобрели около 90% от общего объема размещенных нами бумаг – на 194 млрд рублей. В этом году мы предлагаем им еще более выгодные условия продукта, которые защищают от неблагоприятных изменений рыночной конъюнктуры. Ставка от 13% годовых сейчас значительно выше и средней доходности по депозитам, и многих консервативных инвестиционных стратегий. Не сомневаемся, что спрос на новый выпуск снова превысит наши ожидания», – заявил Дмитрий Брейтенбихер, старший вице-президент, руководитель ВТБ Private Banking и «Привилегия».

    Российский экологический оператор вложит в мусорные заводы Сибири 60 млрд рублей

    — В рамках национального проекта «Экология» на территории Сибирского федерального округа планируется ввод объектов обработки (сортировки) ТКО общей мощностью 5,856 миллиона тонн в год. На данный момент мы рассматриваем около 50 перспективных объектов по обращению с ТКО в регионе, точные параметры инвестпроектов будут определены позднее. Объем инвестиций на создание объектов оценивается около 60 миллиардов рублей. Подавляющее большинство объектов может быть создано на основе концессионных соглашений за счет средств облигационного займа ППК РЭО, — сказал генеральный директор ППК «Российский экологический оператор» Денис Буцаев.

    РЭО подписал дорожные карты с девятью регионами — Красноярским и Алтайским краем, Иркутской, Новосибирской, Томской и Омской областями, республиками Тыва, Хакасия, Алтай, сообщает пресс-служба оператора.

    В Иркутской области будет построен крупный комплекс обращения с отходами в Ангарском городском округе с мощностями обработки и утилизации, ввод в эксплуатацию намечен на 2023 год. В этом регионе также планируются к строительству восемь перспективных комплексов по обращению с ТКО в 2024–2026 годах.

    — В Кемеровской области уже реализуются проекты по созданию комплексов по обращению с отходами, ввод в эксплуатацию запланирован на 2022–2024 годы. В Красноярском крае запланировано создание семи перспективных комплексных объектов в срок до 2027 года. В Тыве рассматривается создание двух заводов, власти региона и РЭО подписали дорожную карту по ним, — сказали в компании.

    В Томской области проводятся переговоры по реализации проектов на территории всего региона на базе концессионного соглашения. РЭО взаимодействует с регионом по софинансированию объектов за счет средств облигационного займа ППК. Всего в регионе планируется возведение 10 КПО, а также завода по утилизации полимерных отходов.

    — В Новосибирской области — семь перспективных комплексов по обработке ТКО со сроком ввода в эксплуатацию до конца 2024 года, суммарной мощностью более одного миллиона тонн ТКО в год. В Алтайском крае планируется создание крупного экотехнопарка и четырех мусоросортировочных комплексов, — добавили в пресс-службе.

    В Хакасии перспективные объекты представляют собой мусороперерабатывающий комплекс и две сортировки, в Омской области — три КПО с объектами утилизации ТКО, в Республике Алтай — три сортировки и КПО.

    Фото: pixabay.com — anncapictures

    Переходы с туалетами и ларьками испортят привокзальную площадь в Новосибирске – эксперты

    Переходы с туалетами и ларьками испортят привокзальную площадь в Новосибирске – эксперты фото Андрея Заржецкого Спуск в новый подземный переход начали строить на площади Гарина-Михайловского. Пока он ведет в никуда. Потом там появятся туалеты и торговые павильоны.

    Как сказано в разрешении на строительство, на первом этапе построят крытый павильон для спуска под землю и несколько метров перехода. Он должен выйти в уже существующий подземный путь от ТРЦ «Апельсин» к железнодорожному вокзалу. Как заявляют архитекторы, строительство ничего не даст пешеходам, зато на площади появятся новые торговые киоски.

    Переходы с туалетами и ларьками испортят привокзальную площадь в Новосибирске – эксперты 03.01.2022 фото Античные девочки без ног, мальчики без рук – редкие статуи эпохи сталинизма украшают Новосибирск «У меня ничего кроме вопросов этот проект не вызвал. Это совершенное бессмысленное строительство. Для пешеходов там достаточно всяких выходов. Я думаю, это очередная попытка сделать подземные торговые ряды, проще говоря, ларьки под землей», – рассказала VN.ru архитектор Татьяна Иваненко. По её словам, была надежда, что у вокзала построят станцию для междугородних автобусов, но проект этого не предполагает.

    «Такие проекты надо резко пресекать. Они испортят город», – считает архитектор Владимир Авксентюк. По его словам архитектурой привокзальной площади он занимается уже больше 60 лет. Пригородные кассы, которые помнят многие новосибирцы, были построены по его проекту. Несколько лет назад проект реконструкции привокзальной площади, разработанный в мастерской Авксентюка, одобрили на градостроительном совете. Но из-за разногласий мэрии и инвесторов замысел, по которому пассажиры из здания вокзала могли пройти на улицу Ленина по подземным переходам, так и не был реализован.

    Переходы с туалетами и ларьками испортят привокзальную площадь в Новосибирске – эксперты

    При этом, считают эксперты, площадь необходимо приводить в порядок. «Если по сибирским городам проехать, нигде такого позора, как в Новосибирске, нет. Огромная площадь просто закатанная в асфальт. Вокзал – это всегда транспортно-пересадочный узел и ворота в город. Тем более, что Новосибирск-Главный» стоит на Транссибе. Иностранцы едут его смотреть. На площади нужна хорошая навигация, безбарьерная среда и благоустройство», – заявила Татьяна Иваненко.

    Проект сети подземных переходов на привокзальной площади не поддержали на градостроительном совете Новосибирска. При этом разрешение на строительство мэрия уже выдала. Работы начались. Как считают эксперты, после такого решения площадь Гарина-Михайловского может повторить судьбу площади Маркса – самой хаотичной в Новосибирске. 

    Новости СМИ2 Яндекс.Новости Яндекс.Дзен Google Новости

    Депутат горсовета Новосибирска вызвал на дуэль на перфораторах депутата Заксобрания

    Причиной стал спор из-за долгостроя.

    © facebook.com/profile.php?id=100002165982337

    Депутат горсовета Новосибирска Ростислав Антонов вызвал на дуэль на перфораторах своего однофамильца из Заксобрания Константина Антонова из-за спора об участи долгостроя на улице Урицкого,19.

    По словам Ростислава Антонова, на комиссии по вопросу достройки проблемного дома он заявил, что «при поддержке большинства местных жителей стройку нужно возобновлять», однако его коллега идею не разделил.

    «Оно и понятно, такая работа была проделана, листовки расклеены, помощница подписи собирала, журналисты его издания тексты о его героической борьбе писали, а тут такая незадача – жители соседних домов отдали большинство голосов за достройку проблемного объекта», — написал депутат на своей странице в Facebook, отметив, что люди, покупавшие квартиры в середине нулевых, получили шанс в них въехать.

    «Выбор оружия я решил оставить за собой, а потому предлагаю Константину дуэль на перфораторах. Мы с ним берем стену на Урицкого, 19, и начинаем ее сносить. На время. Например, час. И посмотрим, сколько наш пламенный боец осилит. Почему именно сносить? Да потому, что на достройку инвестор есть, а на снос никого, кроме Кости, и не осталось. Время пошло – жду», — добавил Ростислав Антонов.

    Как ранее писал НДН.инфо, в прошлом году денежную компенсацию в Новосибирской области получили более 700 обманутых дольщиков. Общая сумма компенсации превысили 1 млрд рублей.

    16+

    Экс-прокурор Новосибирской области и его бывший заместитель задержаны по делу о взятках

    Экс-прокурор Новосибирской области и его бывший заместитель задержаны по делу о взяткахВ Новосибирске задержан Владимир Фалилеев. Фото Михаила Перикова

    Как стало известно «Континенту Сибирь», задержан бывший прокурор Новосибирской области Владимир Фалилеев и его экс-заместитель Андрей Турбин.

    По данным источника «Континента Сибирь», задержание бывших сотрудников правоохранительных органов связано с ситуацией вокруг ТК «Восток». Экс-прокурору региона Владимир Фалилееву и его бывшему заместителю Андрею Турбину вменяется совершение преступления по ст. 290 УК РФ (получение взятки).

    Как сообщает источник издания, они были задержаны в рамках расследования дела в отношении Дениса Ференца, Олега Ярового, Дмитрия Куклина и Александры Авериной.

    Напомним, что экс-прокурор Новосибирска Денис Ференец обвиняется в превышении должностных полномочий по делу бывшего председателя совета директоров компании «Винап» Олега Ярового. В числе фигурантов этого дела — директор ООО «Гум» и партнер по бизнесу новосибирского бизнесмена Дмитрия Башмакова Дмитрий Куклин, а также экс-руководитель управления по надзору за соблюдением федерального законодательства прокуратуры Новосибирской области Александра Аверина. Они были задержаны в 2020 году.

    Кроме того, Денис Ференец, Дмитрий Куклин и Александра Аверина обвиняются в организации сфабрикованного уголовного преследования предпринимательницы Натальи Васильевой с подачи бывшего председателя совета директоров компании «Винап» Олега Ярового. В числе фигурантов дела — Павел Кулибанов и Михаил Федосеев. В октябре 2018 года Генпрокуратура РФ провела внеплановую комплексную проверку прокуратуры региона, которая касалась, в частности, фальсификации материалов дела Натальи Васильевой.

    Напомним, что Андрей Турбин до 2 октября 2018 года занимал пост заместителя прокурора Новосибирской области, после чего перешел на аналогичную позицию в Западно-Сибирскую транспортную прокуратуру.

    Владимир Фалилеев был освобожден от занимаемой должности вскоре после ухода его заместителя Андрея Турбина в ноябре 2018 года. Он возглавлял региональное ведомство с 2015 года.

    Источник «Континента Сибирь» не исключил возможного объявления в розыск Дмитрия Башмакова — новосибирского предпринимателя, который в течение долгого времени возглавлял ТК «Восток».

    Редакция «КС» открыта для ваших новостей. Присылайте свои сообщения в любое время на почту news@ksonline.ru или через наши группы в Facebook и ВКонтакте Подписывайтесь на канал «Континент Сибирь» в Telegram, чтобы первыми узнавать о ключевых событиях в деловых и властных кругах региона.

    Задержание экс-прокурора Новосибирской области связано с ОПС «Первомайские»

    © 54.fsin.su. Владимир Фалилеев (второй справа) Задержание экс-прокурора Новосибирской области связано с ОПС «Первомайские» 16 Фев 2022, 09:22

    Уголовное дело возбуждено в отношении экс-прокурора Новосибирской области Владимира Фалилеева. Под подозрение попал и его бывший зам.

    Фалилеев и бывший зампрокурора области Андрей Турбин стали подозреваемыми по уголовному делу о получении взяток (ст. 290 УК), сообщил Тайге.инфо источник в правоохранительных органах.

    Делом занимается центральный аппарат Следственного комитета. Устанавливаются дополнительные эпизоды.

    Собеседник редакции утверждает, что следственные действия связаны «с получением взяток от ТЦ „Восток“», а также с организованным преступным сообществом «Первомайские».

    175988почему 2 тыс. новосибирцев оставляют без работы

    Приставы опечатали новосибирский ТЦ «Восток» 3 февраля 2022 года под предлогом решения суда, который постановил приостановить работу до устранения нарушений пожарной безопасности. При этом у них на руках, по словам депутатов горсовета, была экспертиза Минюста, подтвердившего, что все нарушения устранены. Собственники компании заявили о «рейдерском захвате» с использованием силовиков. На это обратили внимание и депутаты горсовета из разных фракций.

    Владимир Фалилеев родился в Бурятии в 1962 году, с 1984 года работал в республиканской прокуратуре. В 2005 году возглавил ведомство в Читинской области, после образования Забайкальского края получил должность главного прокурора субъекта. Он возглавил новосибирскую прокуратуру в 2015 году, сменив Евгения Овчинникова.

    В 2018 году в областной прокуратуре произошли скандальные увольнения. Сначала постов лишились первый заместитель прокурора области Любовь Кузьменок и экс-заместитель прокурора Андрей Турбин, которого назначили заместителем Западно-Сибирского транспортного прокурора, но он вскоре уволили.

    Собеседники Тайги.инфо связывали кадровые решения с обысками в областном суде в рамках уголовного дела начальника управления по обеспечению деятельности мировых судей Новосибирской области Виктора Чиркунова. Управление — это структурное подразделение регионального правительства.

    Вскоре после ухода основных замов отправили в отставку и Фалилеева. А в ноябре 2020 года задержали экс-прокурора Новосибирска Дениса Ференца и бывшего начальника управления по надзору за соблюдением федерального законодательства областной прокуратуры Александру Аверину. По версии следствия, они сфабриковали уголовное дело в отношении предпринимательницы по инициативе известного бизнесмена Олега Ярового.

    Читайте также подробнее о возможных связях ОПС «Перомайские»:

    Рэкет и оргпреступность. Что стоит за стрельбой в левобережье Новосибирска

    Связи с ОПС, рынки и «спрут»: портрет обвиненного в нарушениях на выборах вице-спикера горсовета Новосибирска

    Приложение «Фонарик» может воровать личные данные со смартфона

    Аналитик группы оперативного мониторинга Angara Security Татьяна Лынова в беседе с агентством «Прайм» рассказала, что защитить личные данные, сохраненные на мобильном устройстве, легче, чем сведения, имеющиеся у сотовых операторов.

    По словам специалиста, к утечке сообщений, фотографий, контактов, переписок и банковских данных может привести, в частности, наличие вредоносного ПО. Шпионские системы часто запрашивают доступ к различным функциям и файлам телефона и к управлению ими. Это может быть совершенно любое приложение, например, видеоредактор или простой фонарик.

    Чтобы избежать заражения мобильного устройства, отмечает Лынова, необходимо пользоваться только официальными магазинами приложений (Google Play Store, App Store), но и это не всегда гарантирует безопасность скачиваемого приложения.

    Фото: pixabay.com — JESHOOTS-com

    Опубликован отчет экспертов J’son & Partners о состоянии и перспективах магистральных ВОЛС в РФ

    Документ адресован поставщикам оптических волокон, оптоволоконных проводов, ведущим телекоммуникационным и ведомственным провайдерам, компаниям, занимающимся сбытом изделий крупных фирм.

    Представленные материалы — результат анализа сведений базы J’son & Partners о возведении магистральных и локальных волоконно-оптических линий. Данные приводятся с середины 1990-х годов. Обновленный вариант документа включает информацию с оценками рыночной ниши оптоволокна и объемом изготовления волоконно-оптических проводов в РФ с прогнозом на период до 2030 года.

    Главная проблема — устаревание кабелей

    Как утверждает статпротал ЕМИСС, по итогам 2020 года совокупный объем магистральных ВОЛС в РФ (с учетом внутризоновых сегментов) достиг показателя 1,05 млн км. Их запуск ведется с начала 1990-х годов, поэтому часть линий существует свыше двух десятков лет и нуждается в модернизации оптических проводов. Как пояснили эксперты J’son & Partners, в период до 2030 года в России необходимо обновить свыше 400 000 км оптоволоконных кабелей. Наибольшим образом модернизация коснется сетей ведущих провайдеров.

    Прокладка ВОЛС на территории РФ началась в 1990-е годы. По оценкам аналитиков J’son & Partners, по состоянию на начало 2021 года общая длина магистральных волоконно-оптических линий ведущих провайдеров страны составляла порядка 700 000 км. Самым негативным фактором использования оптических проводов выступает их полный износ в связи с завершением допустимого периода эксплуатации, который составляет 20-25 лет и определяется качеством кабелей.

    Физический износ оптоволоконных проводов идет на фоне снижения их эксплуатационных характеристик. Еще более негативное обстоятельство работы магистральных ВОЛС — моральное устаревание оптического волокна, запущенного в работу еще в конце XX века.

    Сегодня невозможно в полной мере использовать такие провода при обустройстве линий связи новейшего поколения с установками спектрального уплотнения. К ним относятся системы со скоростью трансляции данных 16/32 Тбит/с и более.

    Российские операторы приступили к возведению подобных систем на зарубежном европейском направлении. При этом на большинстве внутрироссийских направлениях действуют приемо-передающие системы с предельной скоростью трансляции данных не более 4-8 Тбит/с. Подобных характеристик не хватит при масштабировании цифровых решений в будущем, в том числе для массового запуска сетей сотовой связи 5G. По информации компании TeleGeography, сейчас каждый год фиксируется увеличение спроса в размере 45% на транзитную емкость.

    Повышение требований к качеству оптических волокон

    В ближайшие два года страны Европы и Соединенные Штаты планируется связать новейшими оптоволоконными системами Amitie и Dunant. Пропускная возможность каждой из них составляет 448 и 360 Тбит/с соответственно.

    Реализация этого проекта значительно сократит удельные затраты на транзит трафика и одновременно увеличит скорость морального устаревания проводных систем, проходящих по дну Атлантического океана. Подтверждением намечающейся тенденции выступает сворачивание трансатлантической линии TAT-14 в конце 2020 года. При этом период использования этой системы немного не дотянул до 20 лет.

    Как считают аналитики J’son & Partners, уже в краткосрочной перспективе запросы на рост качества и эксплуатационных характеристик волоконно-оптических систем будут увеличиваться благодаря использованию более мощного транслирующего оборудования. Оно запускает когерентные методы работы с оптическими сигналами, интегральные оптоэлектронные средства и оптимизированные оптоволоконные кабеля.

    По информации экспертов китайского бренда Huawei, сейчас ведутся разработки инновационных технологий, которые могут транслировать трафик по паре с показателем общей скорости 64 Тбит/с. Внедрение передовых систем формирует запрос на разработку решений более широкого спектра оптоволоконной продукции. Очевидно, что его нельзя удовлетворить с морально устаревшими и физически изношенными проводами, введенными в эксплуатацию четверть века назад.

    Изображения предоставлены рекламодателем

    Сибиряк 30 лет собирает самую богатую коллекцию спичечных коробков

    Сибиряк 30 лет собирает самую богатую коллекцию спичечных коробков Андрей Нестеренко собирает спичечные коробки 30 лет. Фото Ирины Безруковой Все знают, что нумизмат собирает монеты, а филателист – марки, но не каждый ответит, чем увлечен филуменист.

    Его хобби менее популярно, а предметом коллекционирования служат спичечные этикетки и все, что связано со спичками.

    В Куйбышеве Новосибирской области живет такой человек. Андрей Нестеренко остается верным своему хобби уже 30 лет, за это время в его коллекции появилось 3000 коробков. А началось все еще в годы учебы.

    «Я получал образование во Владивостоке, а потом работал на гражданском флоте, – говорит Андрей Николаевич. – Мы ходили в разные страны, и как-то в Корее купил спичечный коробок просто так на память, тогда еще не думал, что стану коллекционером. Потом стал собирать спичечные коробки разных российских и зарубежных фабрик».

    Ранее в России насчитывалось 22 фабрики, которые выпускали спички, теперь их осталось шесть. Спрос снизился, популярность завоевали зажигалки. Да и сами коробки изменились: когда-то их делали из шпона (фанера 2 мм.), сейчас используется картон.

    Сибиряк 30 лет собирает самую богатую коллекцию спичечных коробков

    Так распорядились обстоятельства, что пять лет мужчина прожил в Белоруссии, обратил внимание: выпущена серия коробков, на которых красуются гербы городов этой страны. Конечно же, они пополнили коллекцию. Сейчас выпускают серию с изображениями замков Белоруссии, у куйбышевца появились и такие. Многие друзья, знакомые знают о его увлечении, привозят сувениры или присылают.

    А единомышленников порой можно найти случайно. «Как-то на Кавказе встретил одного парня, а он похвалился тем, что у него редкое хобби, – вспоминает Нестеренко. – Оказалось тоже филуменист, мы разговорились, обменялись дубликатами, которые у нас были».

    Мужчина побывал в различных музеях, посвященных спичкам, делал фото старых коробков и уверен, спичечные коробки, этикетки являются зеркалом эпохи, не меньше чем монеты или марки. Во времена СССР социальных роликов по телевизору не было. Агитация велась с помощью печатных изданий, в том числе и на спичечных коробках. Это надписи с картинками-иллюстрациями: «Берегите лес!», напоминание о правилах безопасности («Не разрешайте детям играть на мостовой!» и другие). В подарочных наборах коробки упаковывались в красочный короб. Ни одно значимое событие, например, годовщины Победы, юбилеи художников, литераторов или городов, не обходилось без выпусков подобной сувенирной продукции. В наборах нашли отражение народные промыслы, новинки техники и освоение космического пространства.

    Как пишет районная газета «Трудовая жизнь», в коллекции Андрея Николаевича есть спичечные коробки из Латвии, Монголии, Эстонии, Югославии, Германии, Литвы и других стран. Все экземпляры хранятся в коробках, эта мера предосторожности необходима, потому что на солнце этикетки выцветают.

    А три года тому назад куйбышевец стал сам изготавливать спичечные коробки. «Для этого использую картон, ищу в интернете красивые картинки, затем распечатываю их и клею на коробки, – поясняет Нестеренко. – В основном мастерить получается зимой, летом больше времени провожу на саду. Выбираю разные темы, например, Новый год, День ВДВ, потом дарю друзьям, коллегам. Такие вот подарки ручной работы».

    В коллекции умельца есть серия коробков, на этикетках которых представлена техника времен Первой мировой войны и Второй мировой, авиация, автомобили, корабли, домашние питомцы – всего и не перечислить. Одна из серий посвящена 300-летию родного города. Сегодня спички используются реже, но и сегодня они остаются предметом коллекционирования.

    Сибиряк 30 лет собирает самую богатую коллекцию спичечных коробков

    Сейчас Андрей Нестеренко на заслуженном отдыхе, но не любит сидеть без дела, читает историческую, документальную литературу. Есть и еще одно увлечение: мастерит модели бронетанковой техники из картона. По словам Нестеренко, хобби осталось еще со времени работы на флоте: «Один парень делал модели кораблей, надо сказать, у него здорово получалось. А я выбрал бронетанковую технику, порой на создание одной модели уходит полгода. Конечно, с учетом того, что мастеришь не каждый день».

    Сейчас Андрей Николаевич изготавливает спичечные коробки с изображениями флагов и гербов стран мира, получится не менее 200 штук. А, кроме того, задумал сделать сувениры, где будут представлены артисты советского кино.

    Новости СМИ2 Яндекс.Новости Яндекс.Дзен Google Новости

    Новосибирский госуниверситет эвакуирован из-за угрозы взрыва

    Утром вуз получил анонимное сообщение о готовящемся теракте.

    © НДН.инфо

    Студентов и сотрудников Новосибирского государственного университета (НГУ) эвакуировали утром в 16 февраля из-за сообщения о бомбе.

    Письмо от анонимного отправителя поступило на электронную почту, сообщили НДН.инфо в пресс-службе вуза.

     «В районе 11 утра 16 февраля на официальную электронную почту в Новосибирский государственный университет поступило анонимное сообщение о минировании корпусов по адресам: ул. Пирогова, д. 2, и ул. Ляпунова, д. 1», – говорится в сообщении.

    Все сотрудники, преподаватели и студенты, находившиеся в тот момент в указанных корпусах, были незамедлительно эвакуированы.

    Информация передана в соответствующие органы безопасности. В зданиях проходит проверка.

    Накануне вечером по той же причине проходила эвакуация ТРЦ «Аура». Позже выяснилось, что сообщение о заминировании здания было ложным.

    В НГУ последний раз эвакуация проходила 19 января. В этот же день письма с угрозами получили школы и Новосибирский государственный аграрный университет.

    • Филолог проанализировала письма анонимных террористов

    16+

    На новой ледовой арене в Новосибирской области развёрнут комплекс отделочных работ

    На новой ледовой арене в Новосибирской области развёрнут комплекс отделочных работФото Михаила Перикова

    На двух малых аренах строящегося ЛДС в Новосибирске развёрнут комплекс отделочных работ – штукатурятся стены, укладывается плитка, монтируются инженерные сети и противопожарный водопровод.

    Как сообщает правительство Новосибирской области со ссылкой на данные подрядной организации ООО «ЭлинАльфа» 16 февраля, возможность проводить все внутренние работы на малых аренах появилась после того, как на строительную площадку были завезены все необходимые материалы. До этого на аренах подключили отопление.

    Сейчас готовятся документы для подключения тепла к основному зданию арены, эти работы запланированы на начало марта. На площадке арены также завершается остекление — уже смонтировано 94% витражей. До конца недели будут установлены оставшиеся стеклопакеты, которые были дополнительно доставлены на объект взамен бракованных и поврежденных при транспортировке. Для установки недостающих стекол оборудование и специалисты уже подготовлены.

    Кроме того, на стройплощадке в ускоренном темпе возводятся внутренние перегородки здания, заливаются полы и прокладываются инженерные сети — вентиляция, канализация, отопление и слаботочные системы. Рабочие также приступили к укладке керамогранита.

    На объекте ведётся ежедневный мониторинг строительства, ход работ детально обсуждается в ходе еженедельного оперативного штаба под руководством губернатора Новосибирской области Андрея Травникова. Работы находятся на контроле правительства региона.

    Напомним, на пресс-конференции в конце января вице-губернатор Новосибирской области Роман Теленчинов сообщил о том, что застеклить здание нового ЛДС планируется к 25 февраля.

    Редакция «КС» открыта для ваших новостей. Присылайте свои сообщения в любое время на почту news@ksonline.ru или через наши группы в Facebook и ВКонтакте Подписывайтесь на канал «Континент Сибирь» в Telegram, чтобы первыми узнавать о ключевых событиях в деловых и властных кругах региона.

    Новосибирский госуниверситет эвакуирован из-за «минирования»

    © academ-online.ru Новосибирский госуниверситет эвакуирован из-за «минирования» 16 Фев 2022, 08:07

    Преподавателей и студентов Новосибирского государственного университета (НГУ) эвакуированы из-за сообщений о минировании. В зданиях проводится проверка.

    Студентов эвакуировали из здания по ул. Пирогова, 2, сообщил читатель Тайги.инфо.

    «Всех вывели из старого корпуса», — рассказал собеседник редакции.

    В пресс-службе НГУ подтвердили сообщение о минировании. Там сказали, что эвакуированы все студенты и преподаватели.

    «В районе 11 утра 16 февраля на официальную электронную почту в Новосибирский государственный университет поступило анонимное сообщение о минировании. Все сотрудники, преподаватели и студенты были незамедлительно эвакуированы. В настоящий момент информация передана в соответствующие органы безопасности, проводится проверка», — цитирует НГС пресс-службу вузу.

    Тайге.инфо не удалось дозвониться в пресс-службу университета, чтобы подтвердить информацию.

    Санаторий «Рассвет»: курортный отпуск длиной в уикенд

    Некоторые популярные у российских туристов страны сейчас открылись для россиян (точнее сказать, приоткрылись), однако индустрия дальнемагистрального туризма пока еще работает с перебоями. В этих условиях шанс на развитие получил так называемый пригородный туризм — туризм кратких дистанций.

    У блиц-отпуска — собственный шарм. Весьма убедительный пример успешной работы в этой нише — уикенд-форматы отдыха, которые предлагает санаторий «Рассвет». Он расположен как раз в том самом лесном поясе в городе Бердске. Живописнейшие пейзажи, экологическая чистота, сосновый бор с естественно богатым фитонцидным фоном. К слову, один гектар соснового бора за сутки выделяет в атмосферу около 5 килограммов летучих фитонцидов — в контексте постковидной реабилитации это, без преувеличения, суперресурс.

    Все это — объективные факторы физического и эмоционального оздоровления, которые вписаны в облик элегантного европейского курорта: отельный комфорт четырехзвездочного уровня в сочетании с медико-диагностической мощью и разнообразием релакса.

    Примечательно, что четырехзвездочность в санатории «Рассвет» воплощена в дизайнерских формах и масштабно, и деликатно: линейка номеров широкая (от небольших номеров эконом-класса до роскошных люксов и апартаментов), но каждый из них, независимо от ценовой категории, обустроен стильно — в актуальных дизайн-концептах, непринужденно сочетающих модность и уют.

    В состав санатория «Рассвет» входят медико-диагностическое отделение с современным оборудованием, SPA-центр, бассейн (25 метров), сауна, хаммам, японская баня, прокатный сервис активного отдыха (лыжи, коньки, снегоходы), детская комната с воспитателем для детей от трех лет, игровые автоматы, кафе «ТУТуют», конференц-зал для конгресс-услуг вместимостью до 90 человек. Летом этот эффектный ряд дополняется благоустроенным пляжем и вело прокатом. Такая насыщенность оздоровительного сервиса, и тонкая атмосфера релакса позволяют даже два дня недели превратить в полновесный отпуск.

    Туры выходного дня — это в «Рассвете» многогранный курортный «макрожанр» с широким диапазоном форматов: романтические выходные и SPA-уикенд, дни здоровья и программа «Активный отдых», антистрессовая программа «Релакс» — словом, каждый может тут найти концепт блиц-отпуска под свои потребности.

    Например, программа «Романтические выходные» — отличная «кнопка перезагрузки» для супружеских пар. Все ее аспекты — романтичный номер-полулюкс, фруктовая тарелка с шампанским, ужины в номер, и утонченная нега SPA — дают семье плотный заряд лирической энергии, неподвластной прозе быта. Тем более что такую «перезагрузку» можно производить по нескольку раз в году.

    Программа «Активный отдых» позволяет, благодаря тщательной проработке фитнес-составляющей, эффективно вместить в часы уикенда плотную программу самосовершенствования: плавание и акварелакс, йога и тренажерный курс.

    В антистрессовую программу «Релакс» включены все классические оздоровительные процедуры: душ Виши, соляная пещера, фитотерапия, кислородные коктейли и минеральная вода. А итог — эффективный «перезапуск» организма за два дня, умело вписанных в полноценный отпуск.

    Более того, в таком компакт-отпуске есть не только функциональная рациональность, но еще и финансовая: часть средств, потраченных на путевку, можно вернуть в виде кешбэка на банковскую карту. Участниками акции могут стать гости, оплатившие путевку через платежную систему «Мир».

    ИМЕЮТСЯ ПРОТИВОПОКАЗАНИЯ.

    ПРОКОНСУЛЬТИРУЙТЕСЬ СО СПЕЦИАЛИСТОМ

    Адрес: 633009, Новосибирская область,
    г. Бердск, ул. Зеленая роща, 9/1.
    Санаторий в Бердске: 8 (800) 250-69-19
    Звонок по России бесплатный.

    Адрес: 630089, г. Новосибирск,
    ул. Б. Богаткова, 210/1, оф. 506.
    8-983-300-09-95.

    Фото: санаторий «Рассвет», pixabay.com

    По прогнозам экспертов, весной ипотечные ставки в России вырастут до 11-12,5%

    Опрос экспертов, проведенный РИА Новости, показал, что ипотечные ставки в российских банках этой весной могут вырасти до 11-12,5%.

    — Уровень ставки по ипотеке вне льготных программ в среднем будет превышать уровень ключевой ставки на 1,5-2%, в целом по рынку весной 2022 года мы ожидаем ставки в районе 12% (в том числе, за счет сохранения программ льготного кредитования, когда часть ставки субсидирует государство), — считает аналитик банковских рейтингов НРА Наталия Богомолова.

    Ставка в первой половине 2022 года может превысить 11%, считает директор по банковским рейтингам агентства «Эксперт РА» Ксения Якушкина. При этом директор группы рейтингов финансовых институтов АКРА Ирина Носова ожидает, что весной стоимость ипотеки может достигнуть 12,5%. А по прогнозу управляющего директора рейтингового агентства НКР Михаила Доронкина, весной проценты по ипотечным ссудам вырастут до 11%.

    Давление на ставку будут оказывать недавнее и возможные последующие увеличения ключевой ставки Банком России, которая будет еще сильнее влиять на рост стоимости ипотеки на фоне сворачивания государственных льготных программ, считает Якушкина. Ужесточение монетарной политики, если оно продолжится, также повлияет на рост ставок и надолго закрепит их на уровне 11-12%, отмечает эксперт НКР. Дальнейшего повышения ставки до 12-12,5% вслед за ключевой ждут и в НРА.

    — Экономическая ситуация в стране все еще не может стабилизироваться, в связи с чем высоко вероятно дальнейшее повышение ключевой ставки, — добавляет Носова.

    Льготные программы могут помочь сгладить негативный эффект от роста стоимости ипотеки.

    — В случае смягчения монетарной политики во втором полугодии ипотечные ставки также начнут снижаться, хотя и с некоторым лагом. Тем не менее, возврат к ставкам ниже 10% возможен не ранее 2023 года, — заключил Доронкин.

    Ранее ЦБ РФ в восьмой раз подряд повысил ключевую ставку и снова на один процентный пункт — до 9,5 процента годовых. Прошлой весной регулятор перешел к нормализации денежно-кредитной политики, постепенно повышая ставку и доведя ее к концу года до 8,5 процента годовых. Основными доводами стали более быстрое восстановление экономики и высокая инфляция.

    Сбербанк, который занимает львиную долю ипотечного рынка в России, с февраля повысил ставки по ипотеке на новостройки и жилье на вторичном рынке на один процентный пункт — до 10,3%. ВТБ, который еще в начале января повысил ставки по ипотеке также до 10,3%, не исключил их дальнейшего роста после возможного повышения ключевой ставки ЦБ РФ в феврале.

    Фото: pixabay.com — AlexanderStein

    Тиктокер получил сухпаек и оскорбил директора школы в Болотном

    Тиктокер получил сухпаек и оскорбил директора школы в Болотном Фото с сайта nnov54.ru В Новосибирской области проходит проверка информации, размещенной в TikTok. На  видео мужчина оскорбляет директора школы Ларису Владимировну Петренко.

    В социальных сетях появился видеоролик, в котором житель Болотного нецензурно выражается в адрес директора школы и обвиняет Ларису Петренко в воровстве. Мужчина получил за своего ребенка сухпаек, в котором не обнаружил сахар.

    Отец решил на просторах интернета высказать свое недовольство бесплатными продуктовыми наборами, которые на минувшей неделе выдали в его ребенку в школе. Напомним, с 31 января для обучающихся 5-10-х классов в Новосибирской области было введено дистанционное обучение, в связи с чем вместо горячих обедов школьники получили сухпайки, содержание которых и возмутило жителя Болотного. Тиктокер получил сухпаек и оскорбил директора школы в Болотном 24.04.2020 Бесплатные сухпайки для школьников в районах – что входит и кому дают

    Мужчина решил, что пачка гречки, риса, чая, банка тушенки и литр молока — это не полный набор сухпайка, положенный его ребенку, и с употреблением ненормативной лексики, незаслуженно обвинив директора школы в воровстве сахара и масла, выложил видео в социальную сеть, на всеобщее обозрение.

    «Наверное, наш герой наивно полагал, что после этого его ждет слава и безнаказанность. Но получилось совсем иначе», — пишет районная газета «Наши новости».

    В ходе мониторинга интернет-ресурсов сотрудниками полиции был обнаружен злополучный видеоролик, в ходе оперативных действий была установлено личность подозреваемого, как потом оказалось, ранее судимого.

    Минута славы для мужчины обернулась статьей 5.61 Административного кодекса Российской Федерации, по которой предусматривается штраф в размере от 5 до 10 тысяч рублей за оскорбления. Какое наказание понесет мужчина, предстоит решить в суде. Сейчас же все материалы, собранные сотрудниками полиции, будут переданы в прокуратуру, где составят протокол и направят его в суд.

    Напомним, что состав продуктовых наборов формируется в соответствии с СанПиН и методическими рекомендациями министерства образования Новосибирской области. При необходимости он может быть немного скорректирован, но так, чтобы не выйти за пределы его стоимости. Сахар в школьном наборе не предусмотрен.  Новости СМИ2 Яндекс.Новости Яндекс.Дзен Google Новости

    Сбежавшего три года назад зэка заметили на кладбище в Новосибирске

    ФСИН по Новосибирской области просит помощи в поисках сбежавшего осужденного.

    Разыскивается Дмитрий Теньковский 1976 года рождения. В июне 2019 года мужчина сбежал из колонии поселения при ИК-3 ГУФСИН по Новосибирской области.

    «В колониях-поселениях осуждённые содержатся без охраны, в часы от подъёма до отбоя пользуются правом свободного передвижения в пределах колонии-поселения, могут носить гражданскую одежду; могут иметь при себе деньги и ценные вещи, чем и воспользовался указанный осуждённый», — сообщает пресс-служба ФСИН.

    За что был судим Теньковский не уточняется. Известно, что последний раз зэка видели в районе Заельцовского кладбища в августе 2020 года.

    Правоохранители просят жителей Новосибирской области сообщить любую информацию возможно местонахождении беглеца: дежурная часть – 8-(383)-279-08-04, 8-(383)-279-03-30; отдел розыска – 8-(383)- 252-15-45, 8-923-731-32-33.

    Напомним, ранее зэков-беглецов повторно отдали под суд в Новосибирске.

    16+

    Новосибирский губернатор рассказал, как болел коронавирусом

    Новосибирский губернатор рассказал, как болел коронавирусомФото Михаила Перикова

    Губернатор Новосибирской области Андрей Травников рассказал о своём состоянии во время болезни коронавирусом. Глава региона находился на самоизоляции из-за «ковида» в течение недели.

    Как рассказал Андрей Травников в эфире «Вести. Новосибирск» 16 февраля, благодаря иммунитету от прививки ему во время болезни даже не пришлось вызывать на дом врача.

    «Переболел легко, медиков старался не отвлекать, врача не вызывал. Больничный закрыл на пятый день. Один день температура была, особых симптомов не было. Я думаю, это эффект прививок. Если бы не обязательное требование находиться на самоизоляции после положительного теста, я думаю, что на работу можно было бы и раньше выйти», — рассказал глава региона в телевизионном эфире.

    Напомним, 8 февраля стало известно, что у Андрея Травникова поднялась температура, в связи чем он отправился на самоизоляцию. На следующий день у главы региона подтвердилась коронавирусная инфекция, однако уже 13 февраля губернатор объявил в социальных сетях о своём выздоровлении и последующем выходе на работу.

    Редакция «КС» открыта для ваших новостей. Присылайте свои сообщения в любое время на почту news@ksonline.ru или через наши группы в Facebook и ВКонтакте Подписывайтесь на канал «Континент Сибирь» в Telegram, чтобы первыми узнавать о ключевых событиях в деловых и властных кругах региона.

    Часть сибирских единороссов не поддержали прямое обращение к Путину по ДНР и ЛНР

    © duma.gov.ru Часть сибирских единороссов не поддержали прямое обращение к Путину по ДНР и ЛНР 16 Фев 2022, 06:58

    Часть депутатов от «Единой России» не поддержали прямое обращение к президенту РФ Владимиру Путину по поводу признания самопровозглашенных Донецкой и Луганских народных республик на территории Украины. Некоторые единороссы хотели пока ограничиться консультациями с МИДом. Среди них оказался первый вице-спикер Александр Жуков.

    Стало известно, как поименно голосовали депутаты Госдумы по поводу обращения членов фракции КПРФ к Путину о признании ДНР и ЛНР. Единороссы внесли схожий проект решения, но в нем была иная формулировка — «провести консультации с министерством иностранных дел по проекту обращения к президенту». И, по варианту единороссов, обращение членов КПРФ должны были отправить не Путину, а пока только в МИД для «консультаций».

    В итоге документы поставили на рейтинговое голосование, и обращение коммунистов победило. Его поддержали 255 членов «ЕР», 52 члена КПРФ, 23 эсера и 21 представитель ЛДПР. Против были 14 «Новых людей» и два единоросса. А проект «ЕР» в итоге поддержали только сами единороссы и примкнувшие к ним «Новые люди».

    Среди тех, кто не поддержал документ КПРФ оказался спикер парламента Вячеслав Володин («Единая Россия»). Он голосовал только за второй вариант.

    Часть представителей Сибири из «Единой России» также не поддержали прямое обращение к Путину по поводу ЛНР и ДНР, хотя проголосовали за более «мягкий» вариант.

    Список поддержавших

    Тайга.инфо рассказывает, как голосовали сибирские депутаты Госдумы от «Единой России» по вопросам целостности Украины.

    Новосибирская область:

    Виктор Игнатов, Дмитрий Савельев, Олег Иванинский — за.

    Александр Жуков — не голосовал (поддержал обращение в МИД).

    Омская область:

    Оксана Фадина, Игорь Антропенко — за.

    Томская и Кемеровская области (как самая большая территориальная группа единороссов, включая округа):

    Александр Максимов, Антон Горелкин, Павел Федяев, Дмитрий Исламов, Вячеслав Петров, Михаил Киселёв, Владимир Самокиш и Татьяна Соломатина — за.

    Вероника Власова — не голосовала (поддержала обращение в МИД).

    Олег Матвейчев и Татьяна Соломатина — не голосовали по обоим обращениям.

    Алтайский край:

    Даниил Бессарабов, Иван Лоор, Александр Прокопьев и Владимир Шаманов, который также представляет Республику Алтай — за.

    Республика Алтай:

    Роман Птицын — за.

    Красноярский край:

    Александр Дроздов, Юрий Швыткин, Виктор Зубарев, Алексей Веллер — за.

    Шолбан Кара-оол — не голосовал (поддержал обращение в МИД).

    Артур Чилингаров — не голосовал по обоим обращениям.

    Хакасия:

    Сергей Сокол — за.

    Тува:

    Айдын Сарыглар — за.

    Иркутская область:

    Сергей Тен, Антон Красноштанов, Мария Василькова и Александр Якубовский — за.

    Бурятия:

    Николай Будуев — за.

    Вячеслав Дамдинцурунов — не голосовал по обоим обращениям.

    Забайкалье:

    Андрей Гурулёв, Александр Скачков — за.

    Новосибирский авиационный завод модернизирует производство «Охотников»

    НАЗ им. В.П. Чкалова (филиал «Компании «Сухой») в ближайшие пять лет построит новый корпус и проведет модернизацию производства беспилотников С-70 «Охотник», сообщает ТАСС со ссылкой на источник в органах власти.

    По данным агентства, проект с инвестициями около 2,5 млрд рублей стартует уже в этом году. В связи с модернизацией планируется рост числа рабочих мест в 1,5 раза. Сумма инвестиций составит порядка 2,5 млрд рублей.

    Выкатку «Охотника» на заводе имени Чкалова провели в декабре прошлого года. Замминистра обороны РФ Алексей Криворучко сообщал, что серийный контракт на поставку беспилотника будет заключен в течение полугода.

    Гендиректор госкорпорации «Ростех» Сергей Чемезов отмечал, что благодаря плоскому соплу двигателя самолета снижена его радиолокационная заметность.

    — Для беспилотника создается новый наземный пункт управления, разработанный с учетом требований военных. Эти решения значительно повысят возможности машины. Технологии, отработанные на опытных образцах, будут использованы при создании других перспективных авиационных комплексов — как пилотируемых, так и беспилотных, — цитирует пресс-служба ОАК Чемезова.

    НАЗ им. Чкалова основан в 1931 году. В годы Великой Отечественной войны выпустил более 15 тыс. истребителей Як-7 и Як-9. Позже завод также был ориентирован на выпуск военной авиации. Основная его продукция — фронтовые бомбардировщики Су-34, завод также выпускает детали гражданских пассажирских самолетов SSJ-100.

    Фото с сайта ОАК