Экс-прокурору Новосибирской области и его заму избрали меру пресечения

Экс-прокурору Новосибирской области и его заму избрали меру пресеченияАндрей Турбин. Фото предоставлено пресс-службой судебного департамента Новосибирской области

Центральный районный суд Новосибирска арестовал бывшего прокурора Новосибирской области Владимира Фалилеева и его бывшего заместителя Андрея Турбина, задержанных накануне по подозрению в получении взятки. Они останутся под стражей как минимум на два месяца.

Как сообщает пресс-служба Центрального районного суда 17 февраля, экс-прокурору Новосибирской области Владимиру Фалилееву выдвинуто обвинение по ч. 6 ст. 290 УК РФ (получение взятки), а его бывшему заместителю Андрею Турбину – по ч. 5 ст. 291 УК РФ (посредничество во взяточничестве). Они арестованы до 14 апреля.

Напомним, Владимир Фалилеев и Андрей Турбин были задержаны по подозрению в получении взятки 16 февраля. По данным источника «Континента Сибирь», оперативные мероприятия были инициированы в рамках расследования так называемого «дела Ярового», фигурантами которого стал в том числе бывший прокурор Новосибирска Денис Ференец.

Экс-прокурору Новосибирской области и его заму избрали меру пресеченияВладимир Фалилеев. Фото предоставлено пресс-службой судебного департамента Новосибирской области

По неофициальным данным, дело бывших руководителей региональной прокуратуры может быть связано с деятельностью ТК «Восток», где в начале февраля судебные приставы пытались приостановить работу двух корпусов, сославшись на невыполнение судебного решения по устранению правил пожарной безопасности. Однако эту информацию в торговом комплексе опровергли.

Андрей Турбин занимал пост заместителя прокурора Новосибирской области до 2 октября 2018 года, после чего занял аналогичную позицию в Западно-Сибирской транспортной прокуратуре. Владимир Фалилеев, возглавлявший региональную прокуратуру, был освобождён от этой должности в ноябре 2018 года.

Редакция «КС» открыта для ваших новостей. Присылайте свои сообщения в любое время на почту news@ksonline.ru или через наши группы в Facebook и ВКонтакте Подписывайтесь на канал «Континент Сибирь» в Telegram, чтобы первыми узнавать о ключевых событиях в деловых и властных кругах региона.

Что думают новосибирцы о росте цен

© Наталья Мущинкина / mk.ru Что думают новосибирцы о росте цен 17 Фев 2022, 13:22

Новосибирская область ухудшила позиции в ежегодном общероссийском рейтинге качества жизни. Что думают жители города о росте цен. Видео

Экономику строительства дороги Абакан – Бийск планируют просчитать в 2022 году

— Мы завершили переговоры с 4 претендентами — институтами ГЧП, которые могли бы организовать финансирование строительства пилотного проекта дороги Абакан – Бийск. Это тот поясочек, который свяжет две меридиональных автомобильные дороги («Чуйский тракт» — Р-256 и «Енисейский меридиан» — М-54) между собой, — сообщил на пресс-конференции председатель исполкома «Межрегиональной ассоциации «Сибирское соглашение» (МАСС) Геннадий Гусельников. — Если смотреть на карту, то получается очень интересная конструкция. Сверху — Транссиб, а посередине и снизу — ничего, нужно строить. Сверху — М-52, а посередине будет дорога Абакан – Бийск. Там у нас, кстати, еще есть Абаканский канал, который зарос. Если его расчистить, то в перспективе мы получим объединенный водный путь для переброски грузов, когда будем готовы к тому, чтобы активно влиться в транспортный проект по развитию Северного морского пути.

Перспектива 2022 года: профицит контейнеров и снижение ставок на фрахт Глава исполкома МАСС уточнил, что дорога Абакан – Бийск состоит из нескольких сегментов. Заказчиком каждого является субъект федерации, по территории которого она проходит. Свою часть дороги практически закончила Хакасия, около Бийска на территории Горного Алтая дорога существует, но требует ее реконструкции.

— Сложная ситуация на Кузбассе. Там нужно пройти горный перевал, что подразумевает достаточно сложное строительство. На проектирование и строительство этой части дороги необходимы расчетно около 30 млрд рублей, — говорит Гусельников. — Кемеровчане заявляют, что работы на объекте начнутся в 2025 году. Сейчас профильные институты обсчитывают разные модели строительства дороги. Мы пытаемся сдвинуть этот процесс. На 80% эта дорога будет платной, так как ее хозяйственная ценность в первую очередь для транспортников: дорога даст сокращение расстояния для грузоперевозок на 550 км. Вопрос в том, какова будет плата: сопоставима с «платоновскими» сборами или иная. Пока это мы тоже до конца не понимаем, так как нет экономики строительства. Экономику проекта планируется просчитать до конца 2022 года.

Напомним, МАСС разработала транспортную модель инфраструктуры, обеспечивающей экспортные перевозки за пределы регионов Сибирского федерального округа. В модели, помимо дороги Абакан – Бийск также прописано предложение о продолжении строительства автомобильной дороги, которая идет от Новосибирска на Горный Алтай (Чуйский тракт) через Уйгурский автономный район и Казахстан.

— У нас есть узелок, где сходятся границы РФ, Уйгурского автономного района и Казахстана. Сейчас рассматривается решение о строительстве в районе этого узелка автомобильного погранперехода. В планах РЖД также есть проработка запуска там железной дороги, — говорит Гусельников. — Ранее рассматривалась возможность пробить тоннель в горном массиве, но китайская сторона была к этому не очень расположена. Сейчас отношение к проекту изменилось, и КНР поощряет развитие экономических связей Уйгурского автономного района с Россией и Казахстаном.

Он напомнил, что Казахстан уже реализовал это проект со своей стороны: создал свободную зону для торговли на площади 50 га. Там стоят фабрики по переработке пшеницы в муку, по производству лапши, немецкая компания, связанная с выскотехнологичной медициной и т. д. При этом Казахстан уже неоднократно выходил на Россию с предложением построить на границе на территории Сибири аналогичную зону и создать «Сибирский торговый дом». Для Сибири это будет выход на новый огромный рынок.

— Речь идет о строительстве небольшого куска автомобильной дороги — 18-20 км по Чуйскому тракту — и мы фактически выйдем на Казахстан с восточной стороны, — рассуждает Геннадий Гусельников. — Сейчас там есть открытый погранпереход с Монголией — Ташанта, который работает в двухстороннем режиме. Но он уже никакой, так как не отвечает санитарным и прочим нормам. Когда мы с регионами Сибири подняли вопрос перед Росграницей о его реконструкции, возникло стратегическое предложение: давайте не будем его реконструировать, закроем, потому что экономический потенциал погранперехода на узелке границы РФ, Уйгурского автономного района и Казахстана гораздо выше.

Сейчас этот погранпереход находится в стадии проектирования и просчета финансово-экономического обоснования. Китайцы в ходе переговоров в формате ВКС подтвердили, что эта тема им интересна.

Еще одно перспективное направление — меридианный ход Красноярск – Кызыл – Хандыгайты.

— Предложение по этому объекту также сформировано. Если в регионе начнется строительство железной дороги Кызыл – Курагино с продлением до границы, то будет перспектива для соединения дорог Сибири с монгольскими дорогами. В итоге округ получит выход на Серединный и Южный Китай, минуя Транссиб, который предназначен для перевозки сыпучих грузов (уголь, минеральные удобрения), а также контейнерные перевозки, —  уточняет Гусельников

По его словам, на сегодняшний день подготовлен пакет документов: картографический материал, комплексное обоснование программы транспортного экспортоориентированного развития Сибири с участием Института экономики СО РАН, СГУПС, двух московских институтов.

— Мы рассчитываем на то, что нам удастся превратить эту программу в распоряжение правительства с перечнем инвестиционных проектов и планов по их реализации, чтобы развивать в округе транспортную инфраструктуру, — резюмирует Геннадий Гусельников. —  Даже если проект не превратится в нормативно-организационный документ, он уже лежит в стратегии развития транспортной отрасли России. Мы подписали соглашение с подразделением Минтраса РФ — Дирекцией международных транспортных коридоров — и работаем с ними над реализацией этой задачи.

Проект по формированию трансграничных коридоров в Сибири выбился из графика Напомним, программа «Развития сибирских экспортно-ориентированных трансграничных коридоров» обсуждалась в ноябре 2019 года на заседании «большого» совета МАСС. Эксперты отмечали, что низкая пропускная способность транспортных коридоров в Сибири не позволяет нарастить физические объемы поставок. Преобладание многотоннажной низкомаржинальной продукции не позволяет увеличить объемы экспорта в денежном выражении. В рамках проекта планировалось построить прогнозную схему экспортных грузоперевозок, обеспечивающую для каждого региона МАСС-участника проекта оптимальный способ доставки продукции на экспорт.

Фото: flickr.com — Gensa Gensa 

Глава региона оценил темпы строительства нового кампуса НГУ

Глава региона оценил темпы строительства нового кампуса НГУ фото VN.RU Сроки очень сжатые, но необходимо закрыть контур первого объекта уже в этом году. Губернатор Новосибирской области Андрей Травников проконтролировал ход работ на площадке строительства нового кампуса НГУ.  

Сегодня, 17 января, состоялось выездное совещание под руководством губернатора Андрея Травникова. На совещании он дал оценку темпов строительства кампуса Новосибирского госуниверситета.

Кампус строят в густонаселенном районе Академгородка, что прямо отражается на организации работ на площадке, защите зеленых насаждений, организации транспортного обеспечения стройки.

Для решения вопросов взаимодействия с городом, областью, с коммунальными предприятиями действует штаб, которым руководит первый заместитель председателя правительства Новосибирской области Владимир Знатков. Глава региона оценил темпы строительства нового кампуса НГУ 06.03.2021 фото Михаил Мишустин взял под личный контроль строительство новых корпусов НГУ

"Конечно, сроки очень сжатые. Мы взяли на себя повышенные обязательства – хотелось бы закрыть контур первого объекта уже в этом году. Объем строительства – значительный, это целый комплекс зданий физматшколы и университета, общей площадью 75 тыс. квадратных метров. На сегодняшний день общая стоимость строительства, из разных источников финансирования 11 млрд 800 млн рублей, она будет уточняться по мере выхода отдельных объектов из экспертизы», – сказал Андрей Травников. 

Напомним, 5 марта 2021 года, председатель правительства РФ Михаил Мишустин, в ходе рабочей поездки в Новосибирск, провел рабочую встречу сгубернатором Новосибирской области Андреем Травниковым. Михаил Мишустин взял под личный контроль строительство новых корпусов НГУ. 

Было принято решение о финансировании строительства новых корпусов НГУ. Первый этап проекта планируется реализовать до 2023 года.

На месте демонтированного общежития 1965-го года постройки и на участке рядом с ним будут построены новые здания, включая комплекс общежитий на 690 мест, досуговый и учебный корпус СУНЦ НГУ – эти два здания будут соединены между собой теплым подземным переходом.

Дальнейшее развитие этого участка в рамках второй очереди предполагает строительство на месте учебного корпуса СУНЦ нового общежития СУНЦ на 550 мест. Через дорогу разместятся корпус поточных аудиторий с проектным центром и научная библиотека. На соседнем участке — исследовательский корпус и учебно-лабораторный корпус института медицины и психологии им. В. Зельмана.

Новости СМИ2 Яндекс.Новости Яндекс.Дзен Google Новости

Фигуристка Анна Щербакова выиграла золото на Олимпийских играх в Пекине

Российская фигуристка принесла сборной России пятую золотую медаль на зимней Олимпиаде в Пекине. 

© ОКР

В четверг, 17 февраля, фигуристка Анна Щербакова стала олимпийской чемпионкой в женском одиночном катании на зимних Олимпийских играх в Пекине. После выступлений в короткой и произвольной программах на льду она набрала 255,95 балла. 

«ПЕРВАЯ! АННА ЩЕРБАКОВА — ОЛИМПИЙСКАЯ ЧЕМПИОНКА! БРАВО, АНЯ! ЭТО БЫЛ НЕВЕРОЯТНЫЙ ПРОКАТ!», — прокомментировали победу спортсменки в Telegram-канале Олимпийского комитета России (ОКР). 

Второе место заняла Александра Трусова (251,73 балла), а 15-летняя Камила Валиева — четвертое (224,09 балла). Во время выступления Камила упала с двух прыжков. 

Ранее, как писал НДН.инфо, Международный олимпийский комитет, Всемирное антидопинговое агентство и Международный союз конькобежцев требовали запретить российской фигуристке Камиле Валиевой выступать в женском одиночном турнире.

После командных соревнований выяснилось, что в пробе спортсменки, взятой еще в декабре прошлого года, нашли запрещенный триметазидин. Сразу после РУСАДА отстранило 15-летнюю спортсменку, но затем отменило решение после подачи апелляции.

XXIV зимняя Олимпиада началась в Пекине 4 февраля 2022 года, а завершится — уже 20. Пекин стал первым городом в мире, который принял как летние (в 2008 году), так и зимние Олимпийские игры. В спортивном событии участвуют спортсмены из 95 стран, они разыграют между собой 109 комплектов наград.

  • Расписание трансляций Олимпиады-2022

16+

Долгострой у Оперного театра в Новосибирске превратится в пассаж

Долгострой у Оперного театра в Новосибирске превратится в пассажДолгострой по улице Серебренниковской. Фото 2gis.ru

В Новосибирске нашли решение, как реконструировать долгострой у Оперного театра, который начинали возводить в начале 2000-х для театра Сергея Афанасьева.

Градостроительный совет мэрии Новосибирска одобрил проект реконструкции здании по улице Серебренниковской, 37а напротив поликлиники №1. Архитектурную концепцию представил автор, руководитель студии «КиФ» Валерий Филиппов. Как рассказал архитектор, фасад разделён на две части цветом и фактурой. Та часть недостроенного здания, в которой сейчас работает отделение «Промсвязьбанка», эстетически будет близка к памятнику регионального значения, зданию поликлиники, построенной в стиле конструктивизма. Другая часть здания сделает реверанс в сторону Оперного театра. Она увеличится до 4 этажей и будет так же, как Оперный, оштукатурена. Фасад вдоль Серебренниковской выстроят в единую линию, псевдо колонны, которые сейчас «украшают» долгострой, разберут.

В реконструированном здании планируют разместить пассаж по аналогии с московским ТЦ «Петровский пассаж»: первый этаж отдадут под магазины и кафе, а второй – под выставочные залы и галереи, на оставшихся двух этажах предполагаются офисы.

Между обновлённым зданием и жилым домом на Серебренниковской, 37 согласно авторской концепции запланирована пешеходная зона. Она будет соединять сквер Героев Революции и площадь перед Оперным театром.

По словам Валерия Филиппова, проект реконструкции здания уже на завершающей стадии. Ему еще предстоит пройти общественные обсуждения.

Редакция «КС» открыта для ваших новостей. Присылайте свои сообщения в любое время на почту news@ksonline.ru или через наши группы в Facebook и ВКонтакте Подписывайтесь на канал «Континент Сибирь» в Telegram, чтобы первыми узнавать о ключевых событиях в деловых и властных кругах региона.

В Новосибирской области рассматривают меры, связанные с улучшением ситуации с коронавирусом

В Новосибирской области рассматривают меры, связанные с улучшением ситуации с коронавирусомФото Михаила Перикова

Минздрав Новосибирской области заявил о стабилизации ситуации с коронавирусной инфекцией. В случае сохранения положительной динамики в регионе планируется начать обратное перепрофилирование «ковидных» госпиталей.

Заболеваемость коронавирусной инфекцией в Новосибирской области продолжает снижаться, сообщил министр здравоохранения региона Константин Хальзов на еженедельном брифинге ведомства в областном правительстве 17 февраля.

Как отметил министр, заболеваемость коронавирусом на этой неделе пошла на спад.

«Мы видим это и по работе службы 122, и по работе поликлинической службы», — сказал Константин Хальзов.

В ближайшее время областные власти рассмотрят возможность обратного перепрофилирования медучреждений, функционирующих в регионе в качестве «ковидных» госпиталей. Однако, по словам Константина Хальзова, такое решение может быть принято не раньше 1 марта исходя из динамики заболеваемости.

По данным областного минздрава, за минувшие сутки в Новосибирской области выявлено 5043 случая заболевания, госпитализированы 144 человека. В инфекционных госпиталях развёрнуто 4850 коек, свободными остаются 20%.

Напомним, на днях новосибирский биолог рассказал, когда ждать спада заболеваемости и окончания текущей волны коронавируса.

Редакция «КС» открыта для ваших новостей. Присылайте свои сообщения в любое время на почту news@ksonline.ru или через наши группы в Facebook и ВКонтакте Подписывайтесь на канал «Континент Сибирь» в Telegram, чтобы первыми узнавать о ключевых событиях в деловых и властных кругах региона.

Квартиру изъяли у дочери обвиняемого во взятках экс-начальника полиции в Омске

© pixabay.com Квартиру изъяли у дочери обвиняемого во взятках экс-начальника полиции в Омске 17 Фев 2022, 14:06

В Омске у дочери бывшего начальника УМВД, обвиняемого во взятках, изъяли квартиру стоимостью более 5 млн рублей. При этом девушка учится в вузе и не имеет постоянного заработка.

Кировский районный суд Омска вынес решение об обращении в доход государства квартиры, оформленной на дочь бывшего начальника городского УМВД Евгения Быкова, обвиняемого во взятках, сообщили в пресс-службе облпрокуратуры 17 февраля.

Суд установил, что в 2020 году дочь Быкова заключила договор участия в долевом строительстве на квартиру площадью 90 кв. метров стоимостью 5,2 млн рублей. При этом она учится в вузе и не имеет постоянного источника заработка.

«Полученные материалы также свидетельствовали об отсутствии возможности накопления бывшим сотрудником полиции и его супругой денежных средств, необходимых для внесения всей суммы по договору, за счет законных источников», — уточнили в ведомстве.

Ответчики выдвигали версию о том, что большая часть денежных средств, внесенных застройщику, получена ими от родственников и друга семьи. Вместе с тем доказательств, подтверждающих это, представлено не было.

Быкова обвиняют по ч. 5−6 ст. 290 УК (получение взятки в крупном и особо крупном размерах). Ему вменяют получение взяток на общую сумму свыше 6,9 млн рублей.

Решение суда не вступило в законную силу.

«Новосибирский транспортный терминал» построит рядом с ПЛП «грузовую деревню»

Компания ООО «Новосибирский транспортный терминал» пересмотрела ряд параметров в проекте, которые реализует в Промышленно-логистическом парке в Новосибирске. Об этом стало известно в ходе встречи губернатора Новосибирской области Андрея Травникова, руководства «Агентства инвестиционного развития Новосибирской области» (АИР) и председателя совета директоров ООО «НТТ» Александра Кахидзе, где прошла презентация обновленного проекта.

Грузовой терминал в ПЛП планируют запустить в 2022 году Как сообщил Кахидзе, новосибирский проект компания планирует реализовать в формате «грузовой деревни». Инвестиции будут увеличены с 5 до 15 млрд рублей, площадь задействованных земельных участков составит более 300 га, существенно расширен перечень предоставляемых услуг. Строительство планируется начать в мае 2022 года, уточнила пресс-служба АИР.

—  Кроме инвестиций в терминальную инфраструктуру, мы будем создавать сопутствующую логистическую инфраструктуру. Значительные площади будут отведены под складские мощности. Таким образом, ТЛЦ сможет предложить клиентам полный комплекс логистических услуг, включая формирование регулярных контейнерных поездов, обработку всех видов контейнеризируемых грузов, в том числе, требующих специального температурного режима, ответственное хранение грузов, перевозку в межрегиональном и междугороднем сообщении, сортировку и упаковку грузов, — отметил генеральный директор ООО «Новосибирский транспортный терминал» Игорь Низовских. — На территории ТЛЦ будет работать пункт таможенного контроля. Также будет организован фитосанитарный и ветеринарный контроль.

В настоящее время НТТ приобретены и арендованы земельные участки для реализации проекта. ТЛЦ разместится на территории ПЛП и землях Коченевского района Новосибирской области. Увеличение территории, задействованной в проекте, позволит расширить перечень услуг, а также создать территорию перспективного развития для формирования логистической, промышленной и торговой инфраструктуры, обеспеченной инженерными коммуникациями.

—  Реализация проекта позволит оптимизировать цепочки поставок для компаний электронной и офлайн-торговли, транспортных компаний и производителей, а также снизит нагрузку на федеральные автотрассы и дорожную сеть Новосибирска, — говорит генеральный директор Агентства инвестиционного развития Новосибирской области Александр Зырянов. —  НТТ планирует в значительной степени переориентировать сложившиеся грузопотоки. В настоящее время многие грузы из стран Азии поставляются на терминалы, расположенные в европейской части страны, и затем, проходя обработку там, возвращаются в Сибирь. Основной акцент планируется сделать на работу с Китаем.

Два ТЛЦ в Новосибирске одобрены на федеральном уровне Напомним, компания «Новосибирский транспортный терминал» (НТТ) реализует проект строительства федерального мультимодального транспортно-логистического центра (ТЛЦ) «Сибирский» в составе ведомственного проекта «Формирование сети транспортно-логистических центров» Государственной программы «Развитие транспортной системы». Соответствующее соглашение заключено в 2019 году с властями региона и РЖД. Изначально объем инвестиций в проект предполагался на уровне 5 млрд рублей, а площадь проекта — около 20-30 га. Проектная мощность первого этапа ТЛЦ «Сибирский» составит 300 тыс. контейнеров в двадцатифутовом эквиваленте (ДФЭ) в год, второго этапа — 600 тыс. ДФЭ в год. Таким образом, ТЛЦ «Сибирский» станет крупнейшим мультимодальным ТЛЦ в Сибирском регионе, способным обрабатывать полносоставные контейнерные поезда. Запуск этапов проекта планируется в 2023 и 2025 году соответственно.

В настоящее время на территории Промышленно-логистического парка Новосибирской области реализуют свои проекты 28 инвесторов (24 резидента и 4 пользователя инфраструктуры). Они уже вложили в свои инвестиционные проекты порядка 50 млрд рублей.

Фото с сайта Промышленно-логистического парка

В Госдуме приняли законопроект «Единой России» о госпитализации детей-инвалидов с родителями

В Госдуме приняли законопроект «Единой России» о  госпитализации детей-инвалидов с родителями фото пресс-службы Новосибирского регионального отделения Всероссийской политической партии “Единая Россия” Законопроект был внесен в Госдуму в сентябре прошлого года, его авторами выступили группа депутатов фракции «Единая Россия» и сенаторы-единороссы. Проект предлагает признать статус «ребенок-инвалид» достаточным основанием для принятия решения о нахождении такого ребенка совместно с одним из близких в стационаре на безвозмездной для него основе, без дополнительных медицинских показаний.

У жительницы Новосибирска Екатерины Сапроновой двойняшки десяти лет. Оба мальчика имеют статус «ребенок-инвалид» и часто лежат в больнице. У Никиты-ДЦП, а у Димы – аутизм.

«В конце прошлого года пришлось экстренно госпитализироваться с Никитой. Главврач разрешил остаться рядом с сыном, но поскольку места в стационаре для родителей детей старше 4 лет не предусмотрены, две ночи мне пришлось спать вместе с ребёнком, пока не освободилась отдельная кровать. К сожалению, платных палат нет или они заняты. Второй сын, несмотря на инвалидность, может себя обслуживать сам, но договориться с врачами о совместном пребывании в больнице получается не всегда»,- рассказала Екатерина Сапронова.

Председатель общественного совета партийного проекта «Единая страна – доступная среда», депутат Законодательного собрания Новосибирской области Елена Спасских отметила, что законопроект предлагает признать статус «ребенок-инвалид» достаточным основанием для того, чтобы законный представитель такого ребенка мог находиться с ним в медучреждении бесплатно и без особых медицинских показаний.

«В рамках круглых столов, обсуждений и встреч было очень много вопросов связанных с госпитализацией, оплатой больничных листов, трудоустройством, образованием детей с ОВЗ обсуждалось с родительской, медицинской общественностью. Эта инициатива вошла в народную программу «Единой России. Стоит отметить, что даже здоровые дети не всегда могут лежать в больницах без родителей, а здесь случай особый – не со всеми заболеваниями и ментальными нарушениями дети – инвалиды могут находиться в больнице самостоятельно. Это своевременное принятие законопроекта»,- считает Елена Спасских.

Напомним, законопроект о бесплатной госпитализации детей-инвалидов с родителями был разработан «Единой Россией» по итогам встречи с руководством Общероссийской общественной организации «Всероссийская организация родителей детей-инвалидов и инвалидов старше 18 лет с ментальными и иными нарушениями, нуждающихся в представительстве своих интересов».

Новости СМИ2 Яндекс.Новости Яндекс.Дзен Google Новости

ФСИН закупит «средства защиты информации» после утечки информации о пытках в колониях

«Средства защиты информации от несанкционированного доступа для работы с конфиденциальной информацией» за 250 миллионов рублей понадобились после того, как правозащитный проект Gulagu.net опубликовал видеодоказательства о пытках в сибирских колониях. 

© «Прогулка заключенных» (1890), Ван Гог

Федеральная служба исполнения наказаний (ФСИН) планирует купить «средства защиты информации от несанкционированного доступа для работы с конфиденциальной информацией» за 252 миллиона рублей, говорится на сайте госзакупок. В проекте контракта написано, что оплата по контракту «осуществляется за счет средств федерального бюджета».

Судя по документам, ФСИН закупит 10,8 тысячи «аппаратных комплексов средств доверенной загрузки доступа». Среди функций устройств — многоуровневая система идентификации, сторожевой таймер, разграничение доступа к защищаемым файлам и даже полное уничтожение всех следов данных при удалении файлов с компьютеров. 

Осенью 2021 года, как писал НДН.инфо, проект Gulagu.net опубликовал видео с пытками и сценами сексуального насилия над заключенными из разных колоний. На большой пресс-конференции президент России Владимир Путин сообщал, что из-за пыток возбудили 17 уголовных дел в отношении причастных к издевательствам.

«Хочу подчеркнуть еще раз. Конечно, в местах лишения свободы находятся люди, совершившие или, что касается СИЗО, подозреваемые в совершении уголовных деяний, но это наши граждане, это люди. И относиться к ним нужно по-человечески. Будем вместе добиваться изменения этой ситуации к лучшему», — сказал глава государства.

  • Высокоподставленные: кто из первых лиц Новосибирска встретит Новый год в СИЗО

16+

«Газпром нефть» отчиталась о рекордной чистой прибыли

«Газпром нефть» отчиталась о рекордной чистой прибылиФото предоставлено «Газпром нефтью»

«Газпром нефть» опубликовала консолидированные данные финансовой отчетности по итогам 2021 года. Ключевые показатели по результатам прошлого года достигли рекордного уровня за всю историю компании.

По результатам 2021 года выручка «Газпром нефти» составила 3 трлн 068 млрд рублей — показатель на 53,5% выше в сравнении с 2020 годом. Показатель скорректированная EBITDA — прибыль до уплаты процентов, налога и на прибыль и амортизации — вырос в два раза к уровню 2020 года, до 981,1 млрд рублей. Как сообщили в пресс-службе компании, рост был обеспечен в том числе увеличением объемов добычи углеводородов и переработки нефти, позитивной динамикой цен на нефть и нефтепродукты.

Сообщается, что по итогам 2021 года чистая прибыль, относящаяся к акционерам «Газпром нефти», выросла более чем в четыре раза — до 503,4 млрд рублей. Свободный денежный поток компании на 2021 год достиг 500,1 млрд рублей.

Кроме того, за прошедший год добыча углеводородов «Газпром нефти» впервые в истории компании превысила уровень в 100 млн тонн в нефтяном эквиваленте, достигнув 101,4 млн тонн н.э. — рост к 2020 году составил 5,6%. Этого удалось достичь за счет увеличения добычи на нефтяных оторочках, основных активах организации в ХМАО и ЯНАО, в Томской и Оренбургской областях, а также запуска инфраструктуры на Тазовском и Новопортовском месторождениях.

«По итогам 2021 года компания впервые преодолела уровень добычи в 100 млн тонн в нефтяном эквиваленте, увеличив ее в два раза за последние 10 лет. Это была одна из ключевых целей, которую мы ставили перед собой в рамках долгосрочной стратегии развития компании. При этом мы видим возможности для дальнейшего активного роста добычи в 2022 году и последующие годы», — подчеркнул председатель правления «Газпром нефти» Александр Дюков.

Отдельно стоит отметить результаты деятельности «Газпром нефти» в переработке на собственных НПЗ и нефтеперерабатывающих активах совместных предприятий — годовой объем переработки на них также стал рекордным и вырос на 7,8%, до 43,5 млн тонн. Результаты объясняются ростом спроса на фоне снятия пандемических, а также вводом комплекса «ЕВРО+» на Московском НПЗ».

Отметим, «Газпром нефть» также снижает воздействие на окружающую среду как в добыче, так и в нефтепереработке. Так, в частности, компания реализует на Омском НПЗ — одном из крупнейших предприятий по переработке, расположенном в СФО — федеральный проект «Чистый воздух», направленный на уменьшение выбросов в атмосферу. Уже сейчас в результате экологических мероприятий влияние производства на окружающую среду снизилось на 40%. К 2025 году уровень воздействия завода сократится еще на 25%.

Редакция «КС» открыта для ваших новостей. Присылайте свои сообщения в любое время на почту news@ksonline.ru или через наши группы в Facebook и ВКонтакте Подписывайтесь на канал «Континент Сибирь» в Telegram, чтобы первыми узнавать о ключевых событиях в деловых и властных кругах региона.

Бывший прокурор Новосибирской области арестован за взятку

© ksonline.ru Бывший прокурор Новосибирской области арестован за взятку 17 Фев 2022, 15:45

Центральный суд Новосибирска отправил под стражу задержанного по подозрению во взяточничестве экс-прокурора Новосибирской области и Забайкалья Владимира Фалилеева. Арест в качестве меры пресечения также избран его бывшему заму и предполагаемому взяткодателю.

«Избрали меру пресечения в виде заключения под стражу на срок один месяц и 29 суток, то есть до 14 апреля 2022 года», — передает ТАСС со ссылкой на представителя суда.

Кроме того, 17 февраля были взяты под стражу зампрокурора Новосибирской области Андрей Турбин и бизнесмен, подозреваемый в даче взятки.

Собеседник редакции ранее утверждал, что следственные действия связаны с организованным преступным сообществом «Первомайские».

Владимир Фалилеев, руководивший прокуратурой Забайкалья, возглавил ведомство в Новосибирской области в 2015 году.

В 2018 году в областной прокуратуре произошли скандальные увольнения. Сначала постов лишились первый заместитель прокурора области Любовь Кузьменок и экс-заместитель прокурора Андрей Турбин, которого назначили заместителем Западно-Сибирского транспортного прокурора, но вскоре уволили.

Собеседники Тайги.инфо связывали кадровые решения с обысками в областном суде в рамках уголовного дела начальника управления по обеспечению деятельности мировых судей Новосибирской области Виктора Чиркунова. Управление — это структурное подразделение регионального правительства.

После ухода основных замов отправили в отставку и Фалилеева. А в ноябре 2020 года задержали экс-прокурора Новосибирска Дениса Ференца и бывшего начальника управления по надзору за соблюдением федерального законодательства областной прокуратуры Александру Аверину. По версии следствия, они сфабриковали уголовное дело в отношении предпринимательницы по инициативе известного бизнесмена Олега Ярового.

Бизнес-завтрак «Как избежать потери управляемости бизнеса при наступлении внезапных стрессовых ситуаций»

Экспертами мероприятия станут:

— Регина Бакшун, руководитель корпоративной и налоговой практик;

— Екатерина Маркова, руководитель практики «частных клиентов».

Спикеры затронут следующие темы:

— Планирование преемственности: для кого и зачем?

— Неочевидные риски отсутствия планирования (семейные, партнерские, роль менеджмента)

— Основные инструменты снижения рисков. Настройки владения и управления

— Семейная стратегия и коммуникация при планировании преемственности (причины конфликтов вокруг наследства, технология их снижения)

Бизнес-завтрак пройдёт 24 февраля 2022 года с 10:00 до 12:00 в малом зале ECLAIR cafe (г. Новосибирск, ул. Ядринцевская, 21).

Воспользуйтесь возможностью обсудить актуальные вопросы, связанные с рисками бизнеса, в компании экспертов АБ «Гребнева и партнёры» и предпринимателей города.

Регистрация бесплатна. Просто позвоните по номеру 8 913 396 06 30 или напишите в Директ «Здравствуйте, хочу на бизнес-завтрак 24 февраля».

До встречи на мероприятии!

ФАС проверит соблюдение законодательства из-за жалоб россиян на рост стоимости отопления

Российские власти отреагировали на резкий рост стоимости коммунальных услуг, включая отопление. Ситуацию проанализирует Федеральная антимонопольная служба (ФАС). Об этом «Ленте.ру» сообщили в пресс-службе ведомства.

ФАС обратила внимание на сообщения жителей, которые появились в СМИ и социальных сетях. Эксперты проверят, соблюдается ли антимонопольное и тарифное законодательство при расчете квитанций.

В ведомстве уточнили, что, по Жилищному кодексу, тарифы на ЖКУ рассчитывают и принимают власти каждого региона. Однако потребители могут обратиться в Государственную жилищную инспекцию, если посчитают, что указанные в квитанциях цены завышены и были рассчитаны неправильно.

К коммунальным услугам относятся тепло-, электро,- водоснабжение и газ. Индекс платы за ЖКУ правительство определяет на основе тарифной политики страны. По данным ФАС, с 1 июля 2021 года изменение размера платы за коммунальные услуги не превысило 3,1%.

Фото: pixabay.com — geralt

Энергетик из Новосибирска выиграл в лотерею 1 млн рублей

Энергетик из Новосибирска выиграл в лотерею 1 млн рублей Фото публикуется с разрешения победителя Александр Бровкин участвует в лотереях исключительно ради развлечения.

На 1423-й тираж новосибирец купил три билета в почтовом отделении. Благодаря одному из них новосибирец выиграл 1 000 000 рублей.

«Уже привыкли: то 100 рублей выиграем, то 200. Всегда обмениваю небольшие суммы на новые билеты, потому что потратить эти деньги не жалко, а эмоций хоть отбавляй», — делится победитель. Энергетик из Новосибирска выиграл в лотерею 1 млн рублей 21.01.2022 Всего 11 новосибирцев стали миллионерами в 2021 году

Первой о везении на миллион узнала супруга Александра. Женщина проверила итоги розыгрыша в интернете, пока мужчина был на работе.

«Жена прислала скриншот экрана с суммой выигрыша. Я минут 10 вглядывался в телефон», — смеется сибиряк. — Я и так-то считал себя счастливчиком по жизни: любимые супруга и сын, интересная работа, да и в принципе все складывается хорошо. А тут такой удивительный подарок судьбы».

Как сообщила представитель организатора лотереи Екатерина Ли, Александр по профессии энергетик, сейчас мужчина работает в сфере продаж. В свободное время герой тиража играет в сквош, в отпуск любит ездить с родными на автомобиле. Мужчина уже побывал в Нижнем Новгороде, а в скором времени планирует отправиться во Владивосток.

Екатерина Ли добавила, что выигрышем победитель покроет часть ипотеки.

Кстати, в прошлом году всего 11 новосибирцев стали миллионерами. Среди крупных выигрышей в лотерею, которые обошлись сибирякам в 100 рублей, были квартиры, загородные дома, путешествия и просто деньги. Самый крупный выигрыш в лотерею пришелся на сентябрь. Квартиру в новостройке стоимостью три миллиона рублей выиграл билет, который купили в почтовом отделении 633543 на станции Безменово в Черепановском районе.

Новости СМИ2 Яндекс.Новости Яндекс.Дзен Google Новости

Экс-прокурора Новосибирской области отправили в СИЗО — объясняем, что произошло

Бывшего прокурора Новосибирской области Владимира Фалилеева отправили в следственный изолятор, так как его подозревают в получении взяток от представителей криминальных кругов и собственников торгового центра «Восток». 

© Управления Судебного департамента в Новосибирской области

В четверг, 17 февраля, Центральный районный суд Новосибирска отправил бывшего прокурора Новосибирской области Владимира Фалилеева в СИЗО на два месяца. 

По неподтвержденным данным, экс-прокурор получал взятки от представителей криминальных кругов и собственников торгового центра «Восток». Взятки якобы служили вознаграждением за покровительство и уход от проверок.

«Постановлением Центрального районного суда города Новосибирска от 17.02.2022 в отношении Фалилеева В.А., обвиняемого в совершении преступления, предусмотренного ч. 6 ст. 290 УК РФ, мера пресечения в виде заключения под стражу до 14 апреля 2022 года. Постановление не вступило в законную силу», — сообщили в пресс-службе суда. 

Накануне, как писал НДН.инфо, Центральный городской райсуд удовлетворил ходатайства следователя об избрании меры пресечения в отношении заместителя прокурора Новосибирской области Андрея Турбина и предпринимателя Сергея Белоуса. Они пробудут под стражей также минимум до 14 апреля. 

Турбин подозревается в получении взятки (ст. 290 УК РФ) в период, когда он занимал должность заместителя прокурора. Белоус же, по информации СМИ, может быть тем, кто эту взятку давал (ст. 291 УК РФ). 

Неделю назад ФСБшники провели обыск в ТЦ «Восток». Во время операции они задержали одного из сотрудников, который «в черную» собирал «дань» с торговцев. Ежемесячно он набирал до 5 миллионов рублей и отправлял их за рубеж.

16+

«Длительные суды и банкротство»: насколько велики шансы инвесторов вернуть свои деньги у новосибирского «Дяди Дёнера»?

«Длительные суды и банкротство»: насколько велики шансы инвесторов вернуть свои деньги у новосибирского «Дяди Дёнера»?Точки «Дядя Дёнер» продолжают работу, несмотря на сложившуюся ситуацию. Фото из архива “Континента Сибирь”

Ситуация вокруг новосибирской сети стритфуда «Дядя Дёнер» продолжает оставаться неясной. Прошло уже 8 месяцев, как компания дважды допустила дефолт по выпускам облигаций, перестав обслуживать займы на общую сумму более 110 млн рублей. По информации представителей владельцев облигаций, более 1000 человек – частных инвесторов – могут не вернуть свои деньги. Однако, несмотря на финансовые сложности головной компании, точки сети «Дядя Дёнер» продолжают свою работу.  Каковы шансы владельцев облигаций получить свои деньги, получится ли у компании реструктуризировать свои долги, и какой урок из истории с «Дядей Дёнером» могут извлечь инвесторы  других биржевых компаний, в частности «Обуви России» – в материале «Континента Сибирь».

Сеть уличного питания «Дядя Дёнер» была основана в 2009 году бывшим коммерческим директором сети кофеен Travelers Coffee Антоном Лыковым и основателем сети PRIMETIME COFFEE Антоном Горестовым.  Позднее еще один совладельцем компании стал основатель алтайского производителя минеральной воды Petroglyph Антон Супрун. Компания активно наращивала географическое присутствие в России и за ее пределами. В 2018 году был анонсирован выход сети в Дубаи, однако по факту франчайзинговый партнер не реализовал проект. Помимо киосков компания также развивала другие форматы присутствия, в частности точки на фудкортах, однако в 2019 году объявила о закрытии всех таких точек в Новосибирске. На сегодня, по данным 2ГИС, в Новосибирске работает 78 точек под вывеской «Дядя Дёнер». В 2020 года анонсировала запуск сети блинных под торговой маркой «Родные блины». По данным 2ГИС, сегодня в Новосибирске работает одна точка «Родных блинов» на Ломоносова. Ранее в компании говорили о планах открыть до 10 блинных. В 2021 году стало известно о выходе из состава акционеров «Дяди Дёнера» Антона Горестова.

Что произошло с «Дядей Дёнером»?

Напомним, что основанная в Новосибирске сеть стритфуда «Дядя Дёнер» в 2018 году вышла на рынок публичных заимствований и эмитировала несколько выпусков облигаций. До 2021 года у компании не было проблем с выплатами, однако в прошлом году она дважды допустила дефолт по облигациям. Объем неисполненных обязательств по 1-й эмиссии составил 554 800 рублей, по второй — порядка 20 490 408 руб. Представители владельцев облигаций по обоим выпускам компании «Дядя Дёнер» приняли решение о подаче исковых заявлений в суд с требованием взыскать с эмитента номинальную стоимость облигаций, купонный доход, неустойки, убытки и иные денежные суммы. Сумма исковых требований по первому выпуску — 60 690 408 руб., по второму выпуску — 50 554 800 руб.

«Длительные суды и банкротство»: насколько велики шансы инвесторов вернуть свои деньги у новосибирского «Дяди Дёнера»?

«Дядя Дёнер» не исполнил обязательств перед владельцами облигаций на 21 млн рублей

В ноябре 2021 года генеральный директор и основатель сети «Дядя Дёнер» Антон Лыков публично предоставил план реструктуризации обоих облигационных выпусков. Компания «Юнисервис Капитал» — организатор выпуска облигаций вместе с Ассоциацией владельцев облигаций, представителем владельцев облигаций ООО «Монотон», порталом Inbonds инициировала переговорный процесс с инвесторами первого выпуска ООО «Дядя Дёнер». Для этого было объявлено о проведении опроса владельцев облигаций компании. Обсуждалось, что, если по итогам голосования «Дядя Дёнер» получит поддержку предложенного плана реструктуризации у большинства опрошенных, будет объявлено общее собрание владельцев облигаций (ОСВО). При этом одобрение держателей 75% облигаций выпуска в рамках ОСВО даст возможность эмитенту начать обслуживание долга с апреля 2022 года. Если же план реструктуризации не будет утвержден, а мировое соглашение не заключено, дальнейшие действия будут упираться в необходимость инициировать процедуру банкротства ООО «Дядя Дёнер».

Почему «Дядя Дёнер» оказался в такой ситуации?

Как ранее отмечал в ходе прямых эфиров в YouTube Антон Лыков, было несколько причин невозможности исполнения обязательств перед инвесторами.  На финансовое положение компании, по его словам, оказало влияние множество факторов: удорожание основного компонента сырьевой себестоимости – курицы на 25-30%, пандемия, в результате которой сократилось и само количество торговых точек, и посещаемость по ним. Кроме того, пандемия оказала влияние и на реализацию стратегии развития компании: главными целями второго размещения облигаций были модернизация производственного цеха и увеличение сети в Новосибирской и Кемеровской областях. Однако, в результате пандемии коронавируса проекты не удалось вывести на плановые показатели. Еще одним фактором стала внеплановая налоговая проверка и принятые по ней доначисления.

«Длительные суды и банкротство»: насколько велики шансы инвесторов вернуть свои деньги у новосибирского «Дяди Дёнера»?Антон Лыков ранее отмечал, что основная цель его действий — сохранить бизнес. Фото Андрея Баулина

«Разумеется, мы понимали заранее, что осуществить запланированное погашение первого выпуска из оборотных средств не получится. И поэтому заранее утвердили план действий: Антон Супрун согласился выделить собственные средства на эти цели. Эти деньги были ранее выданы им Антону Горестову в качестве займа на развитие его самостоятельного бизнеса – сети кофеен PRIMETIME COFFEE. И этот заем Антон Горестов должен был вернуть в марте 2021 года. Однако, этого не произошло. Тогда же стали известны подробности финансового положения Антона Горестова и его компаний (в 2021 году Антон Горестов был признан банкротом — «КС»). В этих обстоятельствах, когда возникло понимание, что рассчитывать на возврат средств не приходится, Антон Горестов передал принадлежавшую ему ранее долю в компании «Дядя Дёнер» супруге Антона Супруна. В тот момент мы прокомментировали событие достаточно дежурными фразами, не желая выносить внутренние разногласия на всеобщее обозрение. Хотя, по факту, на этом проблемы, исходящие со стороны проектов Антона Горестова, не закончились: уже в апреле выяснилось, что принадлежащая ему компания «Ахотелс» допустила просрочку выплат по кредиту Сбербанку, – пояснял Антон Лыков. – Времени на какой-либо маневр у нас практически не оставалось. Мы понимали, что вероятнее всего не сможем исполнить обязательства по первому выпуску. Возникшие финансовые трудности, задолженности перед поставщиками и кассовый разрыв привел к тому, что мы не смогли выплатить и купон по второму».

В ноябре 2021 года Антон Лыков отмечал, что компания планирует до конца года полностью рассчитываться с ФНС,  а также подписать мировое соглашение со Сбербанком.  «Мы также работаем совместно с владельцами облигаций, чтобы соблюсти их интересы, — отмечал в ходе прямого эфира в YouTube Антон Лыков. — Основная моя цель — сохранить бизнес».

«Континент Сибирь» обратился к Антону Лыкову с просьбой прояснить текущий статус взаиморасчетов с ключевыми кредиторами, однако он отказался давать какие-либо комментарии изданию.

«Длительные суды и банкротство»: насколько велики шансы инвесторов вернуть свои деньги у новосибирского «Дяди Дёнера»?

Глава сети «Дядя Дёнер» Антон Лыков выступил с новым обращением к инвесторам

«Очевидно, что на этом этапе инвесторы хотели услышать от руководства «Дяди Дёнера» что-то другое. Условно говоря, «да, возникла пандемия, никто ее не мог предвидеть, да, появились трудности, но мы знаем, что делать, и вот наш план». По факту же инвесторы услышали то, что один совладелец компании занял денег у другого, но не смог вовремя вернуть, а еще неожиданно пришли налоговики, и поэтому возникли проблемы. То есть в публичной плоскости все трактовалось по принципу: кто-то кому-то что-то не отдал, а вот если бы отдал, то тогда возможно все было бы нормально, – рассуждает участник рынка общепита Новосибирска на условиях анонимности. – На мой взгляд, придав все это публичной огласке, руководство компании по сути выстрелило себе в ногу. Отдельный вопрос возникает в отношении позиции Антона Супруна, который увеличил в 2 раза долю в компании, которая в сложившейся ситуации может стать банкротом».

Как дальше будет развиваться ситуация с «Дядей Дёнером»?

«Континент Сибирь» обсудил с участниками рынка, инвесторами и независимыми юристами, как может дальше развиваться ситуация с «Дядей Дёнером».

«Скажу честно, особых иллюзий сейчас никто не питает – мы прекрасно понимали и понимаем, что даже после вступления в законную силу решения суда первой инстанции и получения исполнительного листа, взыскать что-либо с эмитента вряд ли получится, – отмечает генеральный директор «Юнисервис Капитал» (организатор облигационных выпусков «Дяди Дёнера») Алексей Антипин. – Все, что было в залоге у банков, затребуют банки. А вся текущая деятельность сети «Дядя Дёнер», по имеющимся у нас данным, на сегодня ведется другими, никак не связанными с заемщиком юрлицами. Это можно установить путем совершения покупки в любом кафе «Дядя Дёнер», получив чек от условного ООО «Тётя шаверма». Конечно, у инвесторов есть вопросы: как такое могло произойти? Но в этом предстоит разобраться более компетентным органам».

По его словам важно не отпускать сложившуюся ситуацию, так как примеров, когда все заканчивается «ничем» для инвесторов и без особых последствий для заемщиков, уже достаточно много. А инвесторам для восстановления доверия к рынку, как отмечает Алексей Антипин, необходимы совсем другие истории.

«Когда наш эмитент – компания «Дядя Дёнер» — допустил дефолты, мы приняли для себя решение не отключаться от процесса. Все это время мы выступали как центр информации, модераторы: приглашали за стол переговоров представителей владельцев облигаций и эмитента, информировали инвесторов о ходе слушаний и планах, которые предлагались руководителем ООО «Дядя Дёнер» Антоном Лыковым. Когда он сообщил о готовности подписать план реструктуризации и попросил донести информацию до инвесторов, мы активно включились в работу, привлекли независимую сторону – Ассоциацию владельцев облигаций, которая, на самом деле, проделала огромную работу, в том числе и принимая участие в уведомлении держателей облигаций. Но когда первая попытка – собрать мнения держателей облигаций первого выпуска – не достигла желаемого результата, связь с эмитентом также оборвалась», – продолжает Алексей Антипин. По его словам, на данный момент «Дядя Дёнер» перестал поддерживать диалог с компанией, ПВО и инвесторами. «Мы также не видим больше никаких попыток с его стороны урегулировать ситуацию, намерений исполнить свои обязательства перед инвесторами, предложить новые – более приемлемые условия реструктуризации. Мы надеемся, что все-таки сможем вернуться к конструктивному диалогу, но пока таких предпосылок нет и все прогнозы по дальнейшему развитию событий сводятся только к судебному разбирательству», – отметил «Континенту Сибирь» Алексей Антипин.

Впрочем, логика руководства сети, по мнению участников рынка, тоже вполне понятна. В случае, если точки перестанут работать, и операционная деятельность будет остановлена, то шансы на урегулирование ситуации с кредиторами будут близки к нулю из-за отсутствия возможности обслуживать имеющуюся задолженность. Поэтому все усилия операционного менеджмента направлены на то, чтобы сеть любыми возможными способами продолжала свою работу, так как именно это является условием возможности осуществления выплат всем кредиторам.

Что ждет держателей облигаций?

О текущем положении дел с исками ПВО к ООО «Дядя Дёнер» рассказал «Континенту Сибирь» представитель ПВО ООО «ЮЛКМ», юрист Никита Пивоваров. Он также поделился мнением, смогут ли владельцы облигаций рассчитывать на получение своих средств.  «Сейчас оба заявления представителей владельцев облигаций находятся на рассмотрении в арбитражном суде Новосибирской области. По иску от ПВО ООО «Монотон», дело по выпуску БО-П01 заседание отложено до 25 февраля. По второму выпуску БО-П02, где истцом является ООО «ЮЛКМ», заседание пройдет 28 февраля. Решения откладываются из-за неявки третьих сторон (связанных с эмитентом – поручителей по первому выпуску) и поступившими ходатайствами от инвестора о намерении вступить в качестве третьих лиц в данный судебный спор по второму выпуску», – пояснил «Континенту Сибирь» Никита Пивоваров.

«Длительные суды и банкротство»: насколько велики шансы инвесторов вернуть свои деньги у новосибирского «Дяди Дёнера»?

Инвесторы «Дяди Дёнера» обсудят, стоит ли инициировать процедуру банкротства компании

По его словам с правовой точки зрения нет никаких оснований сомневаться, что суд примет решение в пользу инвесторов, так как их требования – вернуть вложенные средства и проценты – совершенно законны. Другой момент, что решение может откладываться ещё достаточно продолжительное время. И даже после вынесения решения – потребуется время на его вступление в законную силу, получение исполнительного листа. «Перспективы обращения взыскания на имущества должника в настоящий момент достаточно неопределенны. В любом случае ПВО приложит все необходимые усилия для взыскания средств в пользу инвесторов и если потребуется, то вступит в процедуру банкротства», – заверил Никита Пивоваров.

«Континент Сибирь» также узнал мнение одного из членов совета Ассоциации владельцев облигаций Ильи Винокурова, поинтересовавшись, с чем связано то, что инвесторы не смогли или не захотели утвердить план реструктуризации и есть ли позитивные примеры урегулирования схожих ситуаций с российскими эмитентами, допустившими дефолт.

«Я, как член совета Ассоциации владельцев облигаций, изначально принимал активное участие в истории с бумагами «Дяди Дёнера». Само развитие ситуации, когда на момент первого технического дефолта бумаги второго выпуска стоили 107% от номинала, говорило мне о том, что среди держателей мало профессиональных частных инвесторов, которые хотя бы следят за своими портфелями. Доходности по бумагам и их ликвидность, на мой взгляд, были относительно низкими, поэтому они не представляли интереса для спекулянтов», – рассказывает Илья Винокуров. По его словам, опытные инвесторы начали высказывать свою озабоченность ситуацией с «Дядей Дёнером» с момента добровольного выхода компании из Сектора Роста Мосбиржи по заявлению самого эмитента и раскрытия сообщения ПВО (представителя владельцев облигаций) о наличии у эмитента «забалансовых обязательств в форме поручительства в немалых объемах».

«Все это было бы сигналом для принятия решения о выходе из бумаг для опытного инвестора, но котировки на данные сообщения не отреагировали. Считаю, что вся ситуация с облигациями «Дяди Дёнера» является следствием «бездумных» фаст-фуд вложений, когда инвестор делает их особо не разбираясь, вроде бы слышал, что это что-то там про шаурму, два клика в приложении брокера и бумаги уже на счету. Это вызывает и соответствующее безответственное отношение к своим вложенным средствам – не заплатили купон, не погасили бумаги, что поделаешь? Инвестор уже мысленно списал эти средства и готов тратить новые. Именно этим я объясняю пассивность владельцев облигаций «Дяди Дёнера» при голосовании, хотя организаторами процесса были приложены беспрецедентные усилия и в кратчайшие сроки были сделаны многие серьезные технологические решения», – продолжает собеседник «Континента Сибирь».

По его мнению, людям было просто все равно, они массово посчитали, что от их действий судьба вложенных в бумаги «Дяди Дёнера» средств уже не зависит. Негативное влияние оказали и сами условия реструктуризации. Илья Винокуров считает, что во-первых, они не основаны на каком-то антикризисном плане работы предприятия, а представляют собой ультиматум эмитента инвесторам в стиле «я так хочу, соглашайтесь, иначе не получите ничего», а во-вторых, они просто не выгодны инвесторам. Все это тоже, по его мнению, не мотивирует инвесторов принимать условия. При этом собеседник издания считает, что «Дядя Дёнер» не сделал ровным счетом ничего для проведения хотя бы того же предварительного опроса.

«Длительные суды и банкротство»: насколько велики шансы инвесторов вернуть свои деньги у новосибирского «Дяди Дёнера»?«Дядя Дёнер» успешно расширял географию своего присутствия и кроме городов России объявлял также о планах по выходу зарубеж. В частности речь шла об открытии по франшизе точек в Дубаях. На фото — основатель компании Антон Лыков и партнер компании в ОАЭ. Фото Федора Турова

Уязвимость инвесторов просматривается сразу по нескольким эпизодам ситуации с «Дядей Дёнером». Во-первых, тот факт, что компания выступала поручителем по кредиту не относящейся к ее бизнесу компании (сети отелей Ahotels), оказался достоянием гласности только после появления проблем у сети.  Во-вторых, осенью 2021 появилась информация о возможной ликвидации ООО «Теон» и ООО «Бердск ДД», которые являлись поручителями по облигационным займам компании. После этого эмитенту была направлена претензия со стороны представителя владельцев облигаций. Благодаря оперативной реакции владельцам облигаций удалось пресечь этот факт. Однако понятно, что только руководство компании в полной мере обладает пониманием ситуации, и сколько подводных камней есть еще, можно лишь предполагать.

Говоря о том, как может дальше развиваться ситуация, Илья Винокуров предполагает, что  эмитент будет всячески затягивать текущие судебные процессы. «В результате судебные разбирательства по искам ПВО будут долгими. В конце концов они приведут к принятию судом решений в пользу владельцев облигаций. В реальности скорее всего взыскать эти средства с эмитента облигаций будет сложно. Здесь инвесторам важно понимать следующее – по факту их делают крайними в сложившейся ситуации. Бизнес по продажам шаурмы под брендом «Дядя Дёнер» прекрасно работает. Мы не видим закрывшихся точек сети, но видим отказ платить владельцам облигаций. Поэтому моя оценка перспективы дальнейшей истории с «Дядей Дёнером» – длительные суды и банкротство эмитента как закономерный итог, в результате которого инвесторы не получат ничего существенного», – считает Илья Винокуров.

О том, что решение суда о взыскании денежных средств далеко не всегда гарантирует фактическое погашение задолженности, говорит и независимый юрист, генеральный директор новосибирской юридической компании ООО «План Б» Наталья Киприянова. «Исходя из открытых данных бухгалтерского баланса ООО «Дядя Дёнер», размещенных на Государственном информационном ресурсе бухгалтерской отчетности, финансовые показатели общества за 2020 год ухудшились по сравнению с 2019 годом (данных за 2021 год еще не опубликовано). При этом, у «Дядя Дёнера» сохраняются основные средства на сумму порядка 53 млн. руб., общество имеет добавочный капитал в сумме 100 млн. руб., но и величина заемных средств велика. Таким образом, если ООО «Дядя Дёнер» не сможет исполнить решение суда (в случае удовлетворения исков владельцев облигаций) более трех месяцев, возможно инициирование процедуры его банкротства. Для этого достаточно задолженности всего в сумме 300 тыс. руб», – отмечает Наталья Киприянова.

«Длительные суды и банкротство»: насколько велики шансы инвесторов вернуть свои деньги у новосибирского «Дяди Дёнера»?

Владельцы облигаций «Дяди Дёнера» будут судиться с компанией

Что касается юрлиц, выступающих контрагентами ООО «Дядя Дёнер» по договорам (занимающихся операционной деятельностью точек), то закон о банкротстве предусматривает возможность оспаривания сделок банкрота с признаками подозрительности. «Таким образом, если сделки лиц, занимающихся операционной деятельностью точек общественного питания, и ООО «Дядя Дёнер» будут отвечать признакам подозрительности, неравноценности, они могут быть признаны недействительными, с предпринимателей может быть взыскано все полученное по сделкам. Как пример – ситуация с банкротством «Холидея», когда даже независимые от банкрота юрлица попали под угрозу взыскания больших сумм по договорам», – рассказывает Наталья Киприянова.

Напомним, что в случае с банкротством ООО «Компания Холидей» операционная деятельность магазинов в 2018 году была перенесена на новое юрлицо ООО «НСК Холди» (учредителем выступал сам Николай Скороходов), однако в 2021 году это юрлицо тоже вошло в банкротство. Кредиторы «Холидея» также проявляли интерес к достаточно успешному проекту «Фермер-Центр», магазины которого продолжали открываться даже на фоне банкротства «Холидея». По данным ЕГРЮЛ, учредителем ООО «ФЦ-Сибирь» (под которым осуществлялась операционная деятельность некоторых магазинов «Фермер-Центр») являлся бывший глава «Холидея» Алексей Захаров. Однако в 2021 году юрлицо начало процесс ликвидации. Тем не менее, на сегодня «Фермер-Центр» продолжает свое развитие — по данным 2ГИС, на сегодня под этим брендом в Новосибирске работает 33 магазина.

Другим примером может служить сеть PRIMETIME COFFEE. Несмотря на личное банкротство Антона Горестова и процедуру банкротства ООО «Академия» (ранее юрлицо называлось ООО «Праймтайм»), под брендом PRIMETIME COFFEE продолжают открываться новые точки. Это связано с тем, что кофейни уже не имеют отношения к головной компании и работают по схемы франшизы с другими собственниками.  Таким образом, многие бизнесы могут продолжать развиваться даже в условиях банкротства головных компаний и их первых лиц.

«Длительные суды и банкротство»: насколько велики шансы инвесторов вернуть свои деньги у новосибирского «Дяди Дёнера»?Сооснователь сети «Дядя Дёнер» Антон Горестов вышел из состава ее владельцев, но смог сохранить сеть кофеен PRIMETIME COFFEE, в том числе благодаря инструменту франчайзинга. Фото Михаила Перикова

Возвращаясь к «Дяде Дёнеру», можно отметить, что этот кейс при любом исходе будет показательным для всех инвесторов российского рынка. Напомним, что в январе 2022 года о техническом дефолте объявила еще одна основанная в Новосибирске компания – ООО «ОР» («Обувь России»). В конце 2021 года пост генерального директора этой компании покинул Антон Титов, возглавлявший организацию с 2013 года. «Континент Сибирь» планирует подробно изучить и этот кейс. Вопрос защиты прав инвесторов в условиях роста дефолтов по ценным бумагам тех или иных эмитентов, очевидно, будет еще более актуальным и востребованным.

Редакция «КС» открыта для ваших новостей. Присылайте свои сообщения в любое время на почту news@ksonline.ru или через наши группы в Facebook и ВКонтакте Подписывайтесь на канал «Континент Сибирь» в Telegram, чтобы первыми узнавать о ключевых событиях в деловых и властных кругах региона.

«Политик имперского уровня». Виктор Козодой об одном из основателей казахской государственности

© Анастасия Кораблёва. Виктор Козодой «Политик имперского уровня». Виктор Козодой об одном из основателей казахской государственности 17 Фев 2022, 12:27

Историк, бывший вице-губернатор Новосибирской области Виктор Козодой презентовал книгу о политическом деятеле начала XX века, депутате Госдумы Алихане Букейханове, обосновавшем создание казахской государственности. Он рассказал Тайге.инфо, почему называет своего героя «человек-эпоха», какую роль Букейханов играл в партии кадетов и на Общесибирском съезде, что за документы удалось найти и как отнеслись в Казахстане к его исследованиям.

Алихан Букейханов — депутат первой Государственной думы Российской империи, член ЦК Конституционно-демократической партии (партии кадетов) — крупнейшей оппозиционной силы, лидер движения автономии «Алаш» и «Алаш-орды».

По мнению Виктора Козодоя, Букейханов как формальный и неформальный лидер оказал несомненное влияние на ход целой эпохи в истории Казахстана: «от времени территориальной, политической, общественной разобщенности до этапов формирования казахской государственности, приведшей к обретению независимости и становления суверенного Казахстана».

О своей книге «Алихан Букейханов: человек — эпоха» историк рассказал в прямом эфире программы «Огонек Тайги» с Дмитрием Холявченко. Публикуем ключевые фрагменты презентации.

Почему человек-эпоха

«В 1890-х Казахстан еще не был единым субъектом политики, управления. На этой территории было несколько областей, объединенных в губернаторства. Не было единого центра притяжения, центра принятия решений. И вот период этой разобщенности до первого этапа — это образование Алашской автономии (Алаш-орда), 1920 год — это образование Киргизской (Казахской) АССР. Это первый этап становления традиций казахской государственности. 1936 год — союзная республика. По сути дела, по всем законам и правилам это самостоятельное государство со всеми атрибутами власти. Что такое государство? Это наличие территории, населения, органов управления, всех символов. Все это было создано, что и предопределило дальнейший ход истории. 1991 год — создание независимого Казахстана.

В истории всегда были такие люди, которые своей жизнью, деятельностью олицетворяли эту эпоху. И Алихан Букейханов как раз принимал очень активное участие — с конца XIX века до формирования первого этапа восстановления традиций казахской государственности. Первый этап фактически совпадает с годами его жизни, он погиб в 1937 году. Поэтому я и назвал книгу «Человек-эпоха». Можно назвать ее эпохой Букейханова. По крайней мере, в истории современного Казахстана.

Общеимперский политик и звезда Казахстана. Как это совмещалось?

Я этому как раз очень много внимания уделил. Не нужно забывать, что тот период времени — это была наша совместная история. Более того, когда я писал эту книгу, я говорил, что не специалист по истории Казахстана, никогда на это не претендовал. Проводил это исследование в рамках истории России.

Да, в книге я показываю, что он был политиком общегосударственного уровня. Во-первых, это характеризуется тем, что он был избран депутатом первой Государственной Думы Российской империи. Дальше, занимаясь активно политической деятельностью, он был членом партии кадетов — крупнейшей оппозиционной партии. Более того, он был членом Центрального комитета, то есть входил в руководство.

Букейханов не просто принимал активное участие в деятельности партии, он был вхож в контрэлиту Российской империи. Он был для них своим. С 1905 до 1917 года это подтверждается всеми документами. И это дает основание считать его политиком общегосударственного уровня. По сути дела, люди, с которыми он общался и дружил, — это были Милюков, Родзянко, Керенский. Круче уже ничего не было.

Когда я работал в архиве в Томске, я смотрел документы Общесибирского съезда — это октябрь 1917 года. Как всегда, все кроется в мелочах. Какое было отношение? Его приглашают в президиум. Когда кто-то выступает, к нему обращаются: «Я правильно говорю, Алихан Нурмухамедович»? «Да, правильно, продолжай». Он мог себе позволить юморить. И это показывает его уровень, статус и его признание.

На том же съезде они заполняли анкету, был вопрос, сколько лет ты прожил в Сибири. Он написал, что общий возраст у него 48 лет, а в Сибири он прожил 38. Видимо, он в большей степени воспринимал Казахстан и Сибирь как единое геополитическое пространство.

Что касается центрального уровня… Особенно 1917 год — как проходит какая-то тусовка, его там вспоминают. Букейханова предлагали в качестве товарища министра земледелия Временного правительства. В итоге этого не получилось, но тем не менее. Звучат две-три-четыре фамилии, и он везде есть.

Создание казахской автономии

Что касается Степи. Он был одним из организаторов, лидеров движения «Алаш». И в декабре 1917 года второй Общеказахский съезд в Оренбурге на альтернативной основе избирает его руководителем исполкома Алаш-Орды. У него, конечно, был громадный авторитет.

Букейханов получил прекрасное образование — он учился в столице, в Санкт-Петербурге, окончил Лесной институт — один из лучших. Он, кстати, до сих пор действует. Я посмотрел программы — чему их там учили. Ну, это очень широкий кругозор, конечно, сейчас такого нет.

Дальше — он же был журналистом, публицистом. У него было блестящее знание русского языка. Не разговорного, а именно литературного. Он занимался переводами с русского на казахский. Стихи Крылова, например. Когда я читал его статьи, получал истинное наслаждение от самого языка. Он писал исторические работы по истории родного края — они до сих пор представляют ценность, труды по экономике.

Самая ценная его работа — это, конечно, «Киргизы» 1910 года. Там он, по сути, дал научное теоретическое обоснование субъектности будущего Казахстана. В 1890-е такого термина, как Казахстан, не было. Была разобщенность. Использовали такие термины, как Степной край, Киргизский край. А он в этой работе начал обосновывать, в том числе на основе данных переписи населения 1897 года. Он вычленил территории, где проживает большинство казахского населения, дал обоснование, все это зафиксировал в своей работе.

И когда был [Всеказахский] съезд в октябре 1917 года в Оренбурге, было принято решение образовать автономию «Алаш». Если мы сравним территорию, которая в нее вошла, она совпадает практически на 100% — за небольшим исключением. Это дает основание говорить о том, что он был основоположником научно-теоретического обоснования этого процесса. Автономию не провозгласили, но, тем не менее, с июня 1918 года, после свержения власти большевиков в Сибири и Казахстане, она стала действовать-де-факто. И действовала до начала 1920 года, когда была окончательно ликвидирована Советской властью.

Самое интересно, что когда была образована Киргизская (Казахская) АССР, большевики взяли все эти наработки за основу. На учредительный съезд в Оренбурге его пригласили в качестве почетного гостя. Была образована автономия, и это первый этап казахской государственности, это очень важно. Я считаю, что это был личный триумф Алихана Букейханова. Большевикам как победитель он был не нужен, но это его наследие.

Какие документы были использованы

Один из самых главных — в Томском архиве, где хранятся документы по Общесибирскому съезду. И там участники заполняли анкеты, это подлинники. И его анкета позволяет определить более точно его дату рождения, его отношение к Сибири и партийность. В казахстанской историографии бытовало мнение о том, что Букейханов вышел из партии кадетов в июле 1917 года, а эти документы нам говорят, что он, по крайней мере, в октябре еще указывают свою партийную принадлежность. Это один нюанс.

Документ был в принципе известен, но его в полном объеме не вводили в [научный] оборот. Занимались люди, которым он был не нужен. Я его ввел в полном объеме.

Затем в Оренбурге был очень интересный фонд — филиала Донского земельного банка. К этим документам вообще никто не прикасался больше 100 лет. Я был первым человеком, кто их увидел. По крайней мере, если судить по записям использования.

Было мнение, что Букейханов, живя в Самаре, работал в банке для вида, это была политическая ссылка. А я нашел документы, где четко указана его должность — главный агент банка, топ-менеджер. Есть деловая переписка. Работа в банке дала ему возможность контактировать с органами власти, предпринимателями. Это экономика, это финансы. Почему человек-то был такой подготовленный. Это была большая удача. Причем архивариус мне говорил, что «ничего здесь у нас нет в архиве, уже давно до вас тут все были из Казахстана, из России, нечего тут искать». Но я проявил настойчивость, потому что примерно знал, где искать. И нашел. Это очень важный момент.

Еще один момент — было мнение, что он закончил еще юрфак Санкт-Петербургского университета и получил диплом юриста. Но не могли найти подтверждающие документы. Просто ссылались на мнение одного авторитетного человека, профессора — якобы он об этом говорил. И что он закончил университет вместе с Лениным.

Я зашел с этой стороны. Если говорят, что нет документов по Букейханову, то нужно отследить его связи. Как следователь. Поехал в Москву, в Российский государственный архив социально-политической истории и начал изучать документы про Ленина — их очень много. Нашел ведомость о сдаче экзаменов. И там весь перечень фамилий тех, кто их сдавал. 33 человека, двое не пришли, шесть или семь «завалили». Фамилия Ульянова там есть, а Букейханова нет. Так что эта версия не подтвердилась. Тоже очень важно.

И, конечно, поиски в Центральном государственном архиве республики Казахстан. Фонд № 74 — это фонды комиссариата по земледелию (Наркомзем). Тоже никто не добрался до этих документов, я был первым, кто расписался. Четко можно определить его должность, начало работы — 16 октября 1920 года, когда он был принят на службу. Какие он занимал служебные ступени. Нашел анкету, где он собственноручно написал, что в годы Гражданской войны «был против красных и Колчака». Что против красных — многие знали, а вот что против Колчака — это определенная новизна. И вот я ввожу в научный оборот эти документы. И особенно приятно, что мне удалось найти их в Республике Казахстан.

Как восприняли в Казахстане

В сентябре мне поступило предложение провести презентацию книги в Казахстане. Было пять городов: Семей, Нур-Султан, Павлодар, Караганда, Алматы. По нашим временам это очень круто. И я очень горд и очень благодарен своим казахстанским коллегам, историкам. Они очень хорошо меня приняли. Приятно было, когда приезжаешь на презентацию, а там люди уже читали твою книгу, и начинается обсуждение.

Это же нормально, когда мы работаем вместе, взаимодействуем. Ну, я написал [книгу] — смотрите, пользуйтесь, кому надо. Если не согласны, опровергните, напишите лучше. А в целом у нас с коллегами из Казахстана нормальное обсуждение, дискуссия.

Об издании книги

В Казахстане этим занимаются мои коллеги — Институт истории и этнологии, Алматы. Если есть потребность в книге, нужно выйти на них. Там вышло второе издание — 3 тыс. экземпляров. Потом что первое, в Новосибирске (2 тыс.), быстро разошлось. Мне сказали, что книгу уже перевели на казахский язык и готовят издание на казахском. Это, конечно, большая честь.

Подготовил Евгений Мездриков

В 2021 году АО «РЭС» подключило к электросетям более 8 тысяч объектов

В течение прошлого года АО «РЭС» подключило к электросетям более 8 тысяч объектов, что в 1,5 раза превышает результаты 2020 года. При этом за отчетный период было заключено более 7 тысяч новых договоров о технологическом присоединении, этот показатель вырос на 36 %.

Компания осуществляет технологическое присоединение не только бытовых потребителей, но и крупных промышленных и сельскохозяйственных предприятий, а также объектов социальной инфраструктуры.

Среди ключевых объектов, по которым уже исполнены договоры о технологическом присоединении к электросетям, стоит отметить:

  • ряд крупных жилых комплексов в Новосибирске – 1 этап ЖК Акварельный-3, ЖК Акация на Ватутина, ЖК Михайловский;
  • подстанцию 110/35 кВ Верх-Тарского нефтяного месторождения в Новосибирской области;
  • здание учебного корпуса Новосибирского речного колледжа,
  • детские сады в селе Мамоново и микрорайоне Подгорный города Искитима, а также школа в райцентре Болотное.

Кроме того, в течение 2021 года АО «РЭС» заключило договоры о подключении еще ряда значимых для региона объектов, в том числе:

  • фабрики по производству кормов для непродуктивных животных с транснациональной корпорацией — крупнейшим в мире производителем продуктов питания с максимальной мощностью 15 МВт;
  • инфекционной больницы в поселке Садовый;
  • поликлинического отделения ГБУЗ НСО «ГП №18»,
  • радиологической пристройки к корпусу №5 «Центра лучевой терапии»,
  • школ в селе Репьево и в райцентре Татарске.

Уже в этом году энергетики планируют заключение договоров на технологическое присоединение таких крупных, в т.ч. федеральных, проектов, как:

  • Центр коллективного пользования «Сибирский кольцевой источник фотонов» (ЦКП «СКИФ»), реализуемый по нацпроекту «Наука», с максимальной мощностью 12,4 МВт,
  • присоединение суммарной дополнительной мощности 197,92 МВт для ОАО «РЖД» в рамках комплексного плана развития магистральной инфраструктуры Байкало-Амурской магистрали (БАМ).
  • детский реабилитационный центр в городе Бердске с нагрузкой 4212 кВт.

Подводя итоги, можно с уверенностью сказать, что деятельность АО «РЭС» по технологическому присоединению к электрическим сетям способствует развитию экономики и промышленности области, вносит существенный вклад в повышение инвестиционной привлекательности региона.

В 2022 году компании предстоит решить немало задач в данном направлении, завершить начатые проекты и приступить к новым и, главное, обеспечить доступное и надежное электроснабжение каждого из потребителей.

Фото предоставлено пресс-службой компании

В программе малой авиации задействованы уже 68 посадочных площадок в Сибири

— В конце прошлого года в рамках программы по развитию малой авиации в регионах Сибири мы утвердили полетную схему, которая связывает между собой населенные пункты с посадочными площадками, также с узловыми хабами и региональными аэропортами. Сейчас таких площадок 68, — сообщил на пресс-конференции председатель исполкома «Межрегиональной ассоциации «Сибирское соглашение» (МАСС) Геннадий Гусельников.

СибНИА помогут продвигать ТВС на рынок В рамках второго этапа программы проведена паспортизация каждой площадки, им присвоены аэронавигационные номера, по каждой есть технико-экономическое обоснование инвестиций для развития и содержания.

— Сейчас мы переходим к третьему этапу. Совместно с Высшей школой экономики прорабатываем документы для включения в распоряжение правительства РФ №1242 субсидирование рейсов малой авиации на территории Сибири. ВШЭ разрабатывает аналогичный пакет для Дальнего Востока, мы подключились к этой работе. Рассчитываем, что получим документы в 2022 году, — уточнил Гусельников. — К локальным победам я бы отнес снятие ограничений с локальных посадочных площадок. Нам удалось обосновать, что многие не выполненные по ним требования не влияют на безопасность полетов. Это знаковое решение было принято, и сейчас в Иркутске авиакомпании начали говорить о пересмотре роли ограничивающих нормативов для посадочных площадок, так как ограничения существенно влияют на обслуживание площадки и приводят к росту нагрузки на билет.

Пока в рамках реализации программы планируется к концу 2024 года связать 97 труднодоступных населенных пунктов Сибири с районными центрами за счет малой авиации. Всего для этого будет сформирован 71 маршрут. Для сравнения: до начала реализации программы малая авиация объединяла 48 населенных пунктов Сибири, работала по 28 маршрутам.

Кстати, для Сибири развитие этой программы в перспективе может дать еще один бонус. Если все-таки будет принята идея о кросс-полярных перелетах, бенефициарами которой являются авиакомпании.

— Пока интерес к программе упал, так как параметры рынка грузовых и пассажирских перевозок не ясны, непонятно, как мировая экономика будет выходить из рецессии. Но развитие аэропортовой инфраструктуры в Сибири связано не только с пассажироперевозками, но и с обработкой грузов, — подчеркивает Гусельников. — Мы следим за тем, как развивается тема с кросс-полярными перелетами. Главное, если она стартует, вовремя подать предложения. Если мы сможем доказать, что наши 68 площадок будут готовы к работе с авиацией общего назначения, то это станет хорошим аргументом для наращивания грузовой мощности наших авиационных хабов.

Окружную программу по развитию малой авиации планируют разработать к октябрю Напомним, разработка межрегионального проекта по развитию в Сибири маршрутной сети с использованием малой авиации началась в 2019 году. На тот момент в округе действовали 178 аэродромов и посадочных площадок, тогда как до 1991 года их было более 460. Коэффициент авиаподвижности населения внутри округа, минуя Москву, в 2018 году составлял 0,27 (750 тысяч человек). Для сравнения: в период пикового развития авиаперевозок — 0,87 (1,3 млн. человек). Малая авиация работала более чем по 1200 внутренним маршрутам (в 3 раза больше, чем в 2018 году). В ценах 2019 года ориентировочный объем инвестиций в проект оценивался в 56,9 млрд. рублей (инвестиции на закупку воздушных судов и восстановление инфраструктуры), в том числе 19,2 млрд — сумма госсубсидий на приобретение воздушных судов (ПП№1212). Еще около 7,2 млрд. — сумма госсубсидий для раскатки 1/2 от общего числа маршрутов (бюджеты субъектов федерации и ПП№1212).

Планируемые показатели реализации проекта к 2024 году: рост авиационной подвижности в Сибири до 1,5 (количество перевезенных к общему количеству населения). Воссоздание 250-300 аэродромов и посадочных площадок, что позволит регионам отказаться от использования дорогостоящих вертолетных перевозок. При этом количество маршрутов, минующих Москву, в округе планировалось увеличить на 1000 единиц. Эти планы скорректировала пандемия и спад в экономике.

Фото предоставлено пресс-службой МАСС

Новосибирский суд запретил проводить выборы в Федеральном исследовательском центре

Ранее ЧС-ИНФО сообщал о скандале, который развернулся в Федеральном исследовательском центре Информационных и вычислительных технологий, расположенном в новосибирском Академгородке. История получила продолжение: районный суд временно запретил проводить выборы директора института.

В распоряжении редакции имеется копия определения суда Заельцовского района Новосибирска, в которой говорится о принятии обеспечительных мер по делу, касающемуся трудового спора, истцом по которому выступает Андрей Васильевич Юрченко (недавно отстраненный от должности руководитель учреждения), а ответчиком — Министерство науки и высшего образования РФ.

— Обеспечительная мера принимается в виде «Запрета Министерству науки и высшего образования Российской Федерации инициировать процедуру проведения выборов директора ФИЦ ИВТ до момента вступления в законную силу решения суда по указанному делу», — говорится в документе.

При этом мера подлежит немедленному исполнению, хотя на нее и может быть подана жалоба.

Фото: pixabay.com — succo

Юрий Сердюк покинул пост начальника управления автомобильных дорог мэрии Новосибирска

Юрий Сердюк покинул пост начальника управления автомобильных дорог мэрии Новосибирска фото VN.RU Департамент транспорта и дорожно-благоустроительного комплекса мэрии Новосибирска продолжает лихорадить – еще только в октябре произошла смена в руководстве ведомства, а сегодня, 17 февраля, покинул пост заместитель начальника департамента Юрий Сердюк.

Сегодня, 17 февраля, заместитель начальника департамента транспорта и дорожно-благоустроительного комплекса – начальник управления автомобильных дорог Юрий Сердюк покинул пост начальника управления автодорог.   

В мэрии корреспонденту VN.RU подтвердили факт увольнения начальника управления автомобильных дорог, однако затруднились с ответом на вопрос – кто будет назначен на эту должность вместо Юрия Сердюка?    

«Мэр Новосибирска Анатолий Локоть подписал распоряжение об увольнении Юрия Сердюка с должности главы управления автомобильных дорог» – сообщили «Новосибирские новости» со ссылкой на имеющуюся в редакции копию документа. Юрий Сердюк покинул пост начальника управления автомобильных дорог мэрии Новосибирска 01.10.2021 Константин Васильев назначен начальником департамента транспорта мэрии Новосибирска

Отметим – в департаменте транспорта и дорожно-благоустроительного комплекса кадровые перестановки не прекращаются с прошлого года. Так, в 2021 году сменился начальник ведомства.

«Константин Васильев возглавит департамент транспорта и дорожно-благоустроительного комплекса мэрии. Его профессиональный опыт (председателя правления Банка «Акцепт», – прим. ред.) и деловые качества позволят эффективно решать вопросы планомерного финансирования отрасли. Жду результативной работы в этой принципиально важной сфере городского хозяйства», – сообщил на своей странице в Фейсбук мэр Новосибирска Анатолий Локоть.

Предыдущий начальник департамента транспорта и дорожно-благоустроительного комплекса мэрии города Новосибирска – Роман Дронов – 26 мая 2021  года решил уволиться по собственному желанию.

«Количество претензий к его работе нарастало несколько месяцев – и достигло, наконец, критической массы», – сообщал телеграмм-канал «Горводоканал» 

Напомним, что совсем недавно, 4 февраля, в ту пору еще начальник управления автомобильных дорог Юрий Сердюк выступил с развернутым докладом  об основных итогах работы управления автомобильных дорог мэрии города Новосибирска за 2021 год 

 

Новости СМИ2 Яндекс.Новости Яндекс.Дзен Google Новости

Бывший зампрокурора Новосибирской области отправлен в СИЗО

Он подозревается в получении взятки.

© Управление Судебного департамента в Новосибирской области

Центральный районный суд Новосибирска отправил в СИЗО бывшего заместителя прокурора Новосибирской области Андрея Турбина и предпринимателя Сергея Белоуса по подозрению в коррупции.

Они пробудут под стражей минимум до 14 апреля, сообщает суд.

Турбин подозревается в получении взятки (ст. 290 УК РФ) в период, когда он занимал должность заместителя прокурора. Белоус в свою очередь может быть тем, кто эту взятку давал (ст. 291 УК РФ).

Турбин родом из Омска. Окончил юрфак ОмГУ. В прокуратуре с 1982 года занимал должности следователя, зампрокурора Омска, затем перешел на службу в Новосибирск. Работал в должности прокурора управления Генпрокуратуры РФ в Сибирском федеральном округе и заместителя прокуратуры Новосибирской области. В 2018 году стал заместителем Западно-Сибирского транспортного прокурора.

Накануне стало известно о задержании бывшего главного прокурора Новосибирской области Владимира Фалилеева также по подозрению в получении взятки. Как и Турбин, он уволился из прокуратуры региона в 2018 году.

По неподтвержденным данным, экс-прокурор получал взятки от представителей криминальных кругов и собственников торгового центра «Восток», который был открыт на месте Гусинобродской барахолки. Якобы взятки служили вознаграждением за покровительство и уход от проверок.

16+

Чем интересны мишленовские рестораны в Москве? Мнение Дарьи Мартынкиной

Чем интересны мишленовские рестораны в Москве? Мнение Дарьи МартынкинойДарья Мартынкина, Фото из личного архива

В октябре прошлого года состоялась презентация первого гида «Мишлен» по России, который включает пока только Москву. С тех пор прошло уже достаточно времени для того, чтобы полноценно оценить выбор инспекторов самого знаменитого в мире гастрономического справочника ресторанов. О том, что удивительного и закономерного в выводах гида «Мишлен», и в целом о московских ресторанах, которые стоит посетить сибирякам, мы беседуем с ресторанным критиком ДАРЬЕЙ МАРТЫНКИНОЙ, которая два года назад переехала из столицы России в Новосибирск.

– Дарья, ранее вы рассказывали «Континенту Сибирь», что путешествуете по Европе по гидам «Мишлен». Посоветуете ли вы путешествовать с гидом Мишлен по Москве?

– Такое путешествие, быть может, и порадует желудок, но не порадует кошелек. Достаточно посмотреть на расположение на карте тех ресторанов, которые отметили инспекторы «Мишлен». Они преимущественно находятся в пределах Садового кольца, в массе своей жмутся к Кремлю. Как будто критики «Мишлен» решили переосмыслить старое сатирическое высказывание «есть ли жизнь за МКАДом?» (МКАД – Московская кольцевая автомобильная дорога – «КС»), утверждая, что гастрономической жизни нет и за Садовым кольцом.

Чем интересны мишленовские рестораны в Москве? Мнение Дарьи Мартынкиной

В каких ресторанах Сибири самые вкусные блюда местной кухни?

Однако это, во-первых, несправедливо, во-вторых, сразу переводит все выбранные «Мишлен» рестораны в ценовую категорию «дорого» и «очень дорого», так как стоимость аренды помещений в центре столицы, конечно, очень высока. Многие рестораны находятся в супертуристических местах, что делает их, с точки зрения гида, более привлекательными. На мой взгляд, это превращает справочник в констатацию очевидного. Вот, например, ресторан «Большой», который находится «с изнанки» Большого театра в историческом здании. Очень дорогой, всегда перегруженный людьми, испытывающий «приливы» суетливых и спешащих театралов до и после спектаклей в окружающих театрах – все это про театральный буфет, а не про высокую кухню.

– Каким рестораном нужно быть, чтобы получить упоминание в гиде «Мишлен»?

– Желательно готовить омаров с икрой и трюфелями… Именно в московском справочнике очевидна ориентация экспертов на роскошь (это слово наиболее часто встречается в описании большинства ресторанов). Вот гид расхваливает ресторан «Белуга» на втором этаже отеля «Националь», что напротив Кремля: «Самая вкусная в мире икра блистает на сцене именно здесь! Роскошный обеденный зал… представляет собой идеальную атмосферу, достойную этого черного золота с ароматом сливочного масла и орехов». Думаю, сибиряки и дальневосточники не согласились бы с этим, сказав, что икру едят не ложечкой, а не ложкой, и не из хрусталя, а из тазика… Так она особенно хороша. Но иностранцам это не объяснишь: кстати, я как филолог могу с уверенностью сказать, что все обзоры в гиде написаны на иностранном (предположительно французском) языке, а потом переведены на русский. Так что рестораторам нужно быть особенно внимательными к гостям-иностранцам, среди них может оказаться инспектор «Мишлен».

Чем интересны мишленовские рестораны в Москве? Мнение Дарьи МартынкинойФото знаменитого дома, где расположен ресторан ЦДЛ

Культ роскоши – серьезный недостаток гида. На мой взгляд, это, во-первых, совершенно несправедливо по отношению к ресторанам других ценовых категорий. Во-вторых, не раскрывает специфику московской ресторанной жизни, изначально лишая инспекторов интереса ко многим достойным заведениям.

В-третьих, Москва – порт семи морей все же не в прямом смысле, и свежесть рыбы и морепродуктов здесь всегда достаточно условна. Свежую рыбу в столице можно поймать разве что в аквариуме. Однако в гиде, на мой взгляд, перебор именно рыбных ресторанов.

Чем интересны мишленовские рестораны в Москве? Мнение Дарьи Мартынкиной

Дарья Мартынкина: «Шеф-повар Salt – певец основного ингредиента»

– Какие рестораны получили две звезды из трех максимальных?

– По две звезды взяли ресторан Twins Garden Братьев Березуцких и Artest шефа Артема Естафьева (принадлежит Аркадию Новикову), который создавался как «дом» высокой кухни специально под получение признания «Мишлен». Награждение обоих ресторанов было очень ожидаемо, так как это самые «заточенные» под высокую гастрономию московские заведения, которые также отлично работают над созданием для гостей идеальной атмосферы (и это им удается).

– Какие рестораны вы особенно порекомендовали бы гостям столицы из Сибири?

– Всегда приятно убить двух зайцев сразу – и посетить ресторан, и полюбоваться городом. Для этого отлично подойдет видовой ресторан The White Rabbit. Можно пойти на хитрость и сходить туда на завтрак, чтобы посещение было приятным во всех отношениях, в том числе в финансовом. Кстати, это далеко не единственный ресторан с панорамным видом на Москву. Не могу не упомянуть достойный ресторан «Карлсон» возле высотки на Котельнической набережной. Особенно приятно посидеть там летом на открытой веранде. Хороший вариант вечерней программы – бар с панорамным видом, где можно прогуляться с коктейлем и посмотреть в каждое стекло, а потом уже ужин «на земле» в заведении удобной ценовой категории. Для такого сценария отлично подойдет бар City Space в гостинице «Swissotel Красные Холмы». Даже если оказался в Москве на несколько часов, можно из Домодедово доехать до Павелецкой на аэроэкспрессе, пройтись несколько минут пешком до Красным холмов, полюбоваться Москвой с высоты птичьего полета в City Space и уехать обратно в Домодедово на аэроэкспрессе.

Чем интересны мишленовские рестораны в Москве? Мнение Дарьи МартынкинойИнтерьер ресторана ЦДЛ

– Что скажете о выборе критиков «Мишлен» в более демократичном ценовом сегменте?

– Признаюсь, когда гид только вышел, я сразу стала искать в перечне ресторанов те, которые я обычно рекомендую знакомым. И нашла! В 2017-2018 годах холдинг «Сибирский цемент», где я работаю директором по связям с общественностью, направлял 12 директоров из компаний, входящих в группу, получать в Москве дипломы магистров делового администрирования (MBA). Я организовывала коллегам, которые жили в Москве по 2 недели каждый триместр, культурную программу. В том числе в качестве гастрономического приключения предложила им посетить два ресторана в столице – «Центральный дом литераторов» (ЦДЛ) и «Дарбази». Оба рекомендованы инспекторами «Мишлен», то есть наш выбор совпал. ЦДЛ – один из моих самых любимых московских ресторанов, там отмечала юбилей мамы и свою свадьбу. ЦДЛ – это тот самый «Дом на две улицы», в котором происходит действие романа «Мастер и Маргарита». И сейчас он полон знаменитостей и творческих личностей, а для членов Союза писателей имеется отдельный зал. В ресторане звучит живая музыка, горит камин. Каждому гостю доступна экскурсия по ресторану с погружением в его историю, в том числе масонскую.

Чем интересны мишленовские рестораны в Москве? Мнение Дарьи Мартынкиной

Дарья Мартынкина избрана исполнительным директором «СОЮЗЦЕМЕНТ»

А «Дарбази» (в переводе на русский – жилище с традиционной крышей в форме гнезда ласточки) – это прекрасный ресторан грузинской кухни, принадлежащий владельцу ресторана «Сахли», который я ранее упоминала в своих обзорах. «Дарбази» расположен в отдельном здании с собственной парковкой, что для Москвы является редким и важнейшим преимуществом. Рекомендую пробовать все традиционные грузинские блюда, каждое будет одновременно и традиционным, и интересным. Есть дегустационный сет закусок на двоих. И обязательно нужно пообщаться с официантами – грузинами в самом расцвете сил, которые знают толк в еде и вине, готовы работать до последнего гостя (особенно если это гостьи). Гид «Мишлен» справедливо подчеркивает, что порции горячего большие – вполне достаточно одного на пару гостей. «Ни один заказ не обходится без хинкали с лососем, шашлыка из ягненка и торта «Наполеон», – утверждают инспекторы. На счет торта не возражаю, с шашлыком в общем соглашусь (хотя телятина на кости из дровяной печи — гораздо более душевное блюдо), но рекомендовать хинкали с лососем в традиционном грузинском ресторане – это неоправданно. Нужно оставить такие эксперименты для кафе в стиле фьюжн.

Чем интересны мишленовские рестораны в Москве? Мнение Дарьи МартынкинойМорской ёж в «Жеральдин». Его нельзя взять с собой, так как продукт вне специальных условий хранения теряет свежесть за 10 минут

– Что еще удивило в выборе инспекторов Мишлен?

– Мой особый интерес вызывало кафе «Натахтари» в Большом Черкасском переулке, указанное в гиде как Bib Gourmand (рекомендовано по сочетанию цена/качество). «Натахтари» в Москве несколько, я бывала в заведениях этой сети, и все они казались мне довольно серыми и унылыми. И я пошла в то самое рекомендованное «Натахтари» в надежде понять, что именно так восхитило инспекторов. «Простое, вкусное, милое, уютное… Можно до бесконечности описывать это очаровательное грузинское кафе, куда посетители возвращаются снова и снова. В расслабленной атмосфере бистро гостей угощают классическими грузинскими блюдами: хинкали с телятиной, нежным и сочным шашлыком из свинины на подушке из красного лука, а на десерт даже подают профитроли». Однако в действительности кафе самое обычное, как говорится, базовое. Обслуживание приветливое, еда вкусная, но ничем не примечательная, особых позиций в меню не наблюдается. А те самые профитроли, которые нахваливает гид, не производят впечатления ни вкусом, ни подачей (вот в ДК «Выборгский» в Санкт-Петербурге божественные профитроли, мне кажется, половина посетителей концертного зала приходят не на спектакль, а в буфет за этим десертом!). В общем, я так и не смогла понять, что привело инспекторов в такой гастрономический восторг, и чем это заведение сети отличается от многих других.

– Насколько загружены рекомендованные гидом рестораны в период пандемии?

– Загружены сверх всякой меры. В редком заведении вы сможете забронировать столик день в день. Часто предлагают столики с ограничением по времени. Даже в вышеупомянутом «Натахтари» столик на четверых в день посещения будет не найти. Конечно, ни о каком соблюдении социальной дистанции речи не идет и QR-коды никто и ни у кого не проверяет. Отмечу, что ситуация прямо противоположная в Санкт-Петербурге. Там QR-коды проверяют с пристрастием, так что посетители могут чувствовать себя гораздо более защищенными.

Чем интересны мишленовские рестораны в Москве? Мнение Дарьи Мартынкиной«Земляничная страчателла» в «Жеральдин»

– Гид «Мишлен» по Москве делает акцент на кухне какой-то страны?

– В подборке самые разные рестораны. Больше вариантов с французским и итальянским уклоном, но это традиционно. Широко представлена грузинская и русская кухня. Упомянут ресторан Авокадо Queen Аркадия Новикова – мы тестировали заведение, созданное по франшизе в Новосибирске, и там нам подали испорченное авокадо. Особо я должна упомянуть французский ресторан «Жеральдин» («Биб Гурман»). Думаю, если вы никогда не были в мишленовских ресторанах и хотите открыть для себя эту историю, нужно пойти в «Жеральдин». Там вы найдете: все, что соотносится в массовом сознании с представлением о высокой кухне (например, фуа-гра и морских ежей), гастрономические открытия в каждом блюде (в частности, салат «Цезарь» на основе жесткого и текстурного салата кейл), новое прочтение старых блюд («карамелизованная вяленая морковь», она же «морковка со сметанкой» из детства), достойнейшие сыры с оригинальными акцентами (буррата с боттаргой, земляничная страчателла). Кстати, в гиде имеется ресторан сибирской кухни «Чемодан» – абсолютно заслуженно его хвалят за северные специалитеты.

Редакция «КС» открыта для ваших новостей. Присылайте свои сообщения в любое время на почту news@ksonline.ru или через наши группы в Facebook и ВКонтакте Подписывайтесь на канал «Континент Сибирь» в Telegram, чтобы первыми узнавать о ключевых событиях в деловых и властных кругах региона.

Чиновник в Улан-Удэ задержан за взятку сухпайком от осужденного уборщика

© maximonline.ru Чиновник в Улан-Удэ задержан за взятку сухпайком от осужденного уборщика 17 Фев 2022, 13:26

Заместитель директора муниципального предприятия «Комбинат по благоустройству Улан-Удэ» подозревается в получении взятки. По данным следствия, он попросил коньяк и сухпайки за фиктивное трудоустройство уборщиком осужденного к обязательным работам.

Уголовное дело возбуждено в отношении заместителя директора муниципального бюджетного учреждения «Комбинат по благоустройству Улан-Удэ» по ч. 3 ст. 290 УК РФ (получение должностным лицом взятки за незаконные действия), сообщает Следственный комитет по Бурятии.

В июле 2019 года в комбинат по благоустройству Улан-Удэ был направлен местный житель для отбывания наказания в виде обязательных работ, назначенного ему за повторное управление автомобилем в состоянии опьянения. Мужчину временно приняли на работу уборщиком.

«Не желая отбывать наказание, он обратился к знакомому с просьбой решить вопрос с освобождением. Приятель, выступая посредником, встретился с мастером учреждения и, договорившись, передал ему коньяк и сухие пайки общей стоимостью более 21 тыс. рублей, — рассказали в СК. — Получив пайки и спиртное, подозреваемый составил фиктивные табеля учета отработанного времени и в последующем передал их осужденному для предъявления в уголовно-исполнительную инспекцию и снятия судимости».

Как уточнили в следственном управлении, чиновник сам настоял на взятке продуктами и алкоголем.

Решается вопрос об избрании подозреваемому меры пресечения.

Госдума одобрила законопроект, ужесточающий ответственность за несанкционированные свалки

Предлагается установить административную ответственность за несанкционированный выброс из транспортного средства отходов. Согласно законопроекту, размер штрафа составит:

  • для граждан от 10 тыс. до 15 тыс. рублей;
  • для индивидуальных предпринимателей — от 20 тыс. до 30 тыс. рублей;
  • для юрлиц — от 30 тыс. до 50 тыс. рублей.
  • в случае фото- или видеофиксации правонарушения работающими в автоматическом режиме специальными техническими средствами собственник транспортного средства должен будет заплатить штраф в размере 10 тыс. рублей.

За повторный выброс отходов в течение одного года размеры штрафов будут выше:

  • для граждан — от 20 тыс. до 30 тыс. рублей;
  • для ИП — от 40 тыс. до 60 тыс. рублей с возможной конфискацией транспортного средства;
  • для юрлиц — от 60 тыс. до 100 тыс. рублей также с возможной конфискацией. А в случае фото- или видеофиксации правонарушения размер штрафа для владельца авто составит 20 тыс. рублей.

При этом усиленная ответственность предусматривается за правонарушения, совершенные с использованием грузовых транспортных средств, прицепов или тракторов. В этом случае будут грозить штрафы:

  • гражданам в размере от 40 тыс. до 50 тыс. рублей;
  • ИП — от 60 тыс. до 80 тыс. рублей;
  • юрлицам — от 100 тыс. до 120 тыс. рублей.
  • В случае фото- или видеофиксации правонарушения владелец транспортного средства должен будет заплатить 100 тыс. рублей.

Законопроект принят депутатами в первом чтении. В соответствии с проектом органы исполнительной власти, осуществляющие лесной надзор, наделяются полномочиями по рассмотрению дел о выгрузке отходов с транспортных средств.

Фото: pixabay.com — PDPics

Bentley Bentayga 2022 — кроссовер суперлюкс

Бренд Бентли ассоциируется не только с роскошью и заоблачными ценами, в первую очередь его машины ценятся за технические и ходовые характеристики. А красота интерьера и экстерьера — это лишь обязательное приложение к настоящему британскому качеству. Bentayga стал первым кроссовером от Bentley. Только появившись на рынке, он сразу стал самым дорогим серийным кроссом в мире. В 2022 году компания выпускает очередное обновление Бентайги, которое должно повысить и без того предельно высокий уровень дорожного комфорта.

Экстерьер и технические характеристики

Бренд Бентли впервые представил кроссовер Бентайга на Франкфуртском автосалоне 2015 года. В Дубае — городе дорогих машин Бентайга не является чем-то неординарным. Здесь такие машины не редкость, тем более, что в ОАЭ их можно взять напрокат. Bentley напрокат в Дубае можно взять примерно за 700-900 долларов в сутки. И это вполне умеренная цена. В конторах, сдающих авто в аренду, есть и более дорогие машины — к примеру, элитные суперкары обходятся в 1-4 тыс. долларов в день.

В Дубае Bentley Bentayga сдают напрокат за 600-900 долларов в сутки. Скоро в дубайских конторах автопарки пополнятся новыми Бентайгами — от 2022 года.

Что изменилось в обновленном кроссе от Bentley:

  • Дизайн одновременно агрессивный, элегантный и спортивный. В облике узнается деловой стиль, характерный для Bentley.
  • Во внешности обновленной модели появились черты Continental GT и Flying Spur — компоновочные и дизайнерские решения. На кузове появился оригинальный ступенчато-волновой рельеф, оптика доработана, изменились также воздухозаборники и эксклюзивные декоративные вставки.
  • На фасаде авто произошли изменения — на боковинах капота профиль, ветровое стекло получило панорамную конструкцию.
  • Радиаторная сетка приобрела крупноячеистую фактуру, а фары со светодиодной или матричной фурнитурой — овальную форму.
  • Боковые окна получили хромированное обрамление, хромом также отделаны обводы колесных арок.
  • Сзади — спойлерный выступ и ребристо-поперечный профиль багажника.

До 100 км/ч авто разгоняется за 3,6 с Расход топлива — примерно 12,8 литров на 100 км. Заявленная максимальная скорость — 306 км/ч.

Оформление салона

Качественная отделка салона красноречиво подтверждает премиальный статус кросса от Bentley. Красота и элегантность этой модели ежедневно побуждает гостей Дубая брать напрокат именно ее. В модели 2022 года имеются небольшие улучшения и дополнения.

Что интересного в салоне:

  • много хромированных и деревянных элементов;
  • кожаная отделка;
  • на передней панели — виртуальный приборный щиток с монитором и классического вида циферблатами;
  • установлен большой мультимедийный дисплей;
  • имеется пульт для активации опций;
  • под подлокотником — холодильная камера;
  • сиденья оборудованы регулировками, вибромассажем, поддержкой в пояснице, подогревом, вентиляцией;
  • задним пассажирам доступны индивидуальные настройки климата, мультимедиа.

Автомобиль нового поколения от Bentley получил ряд существенных изменений не только в дизайне и интерьере, а вот изменений в его скоростных, внедорожных и стартовых характеристиках в 2022 году не произошло. Впрочем, они настолько безупречны, что на данном этапе их улучшение выглядит почти невозможным.

Фото предоставлены рекламодателем

«Это будут новые вкусовые ощущения»: чем удивят иностранцев во время МЧМ-2023 в Новосибирске

«Это будут новые вкусовые ощущения»: чем удивят иностранцев во время МЧМ-2023 в Новосибирске Фоторепортаж Андрея Заржецкого Отбор предприятий общественного питания, которые будут рекомендованы гостям города к Чемпионату мира по волейболу и Молодежному чемпионату мира по хоккею, стартовал в Новосибирске.

Основных критериев отбора заведений общепита два: блюда должны быть нашими, сибирскими, и способы их приготовления тоже. В Москве рестораны получают «мишленовские» звезды, а в Новосибирске общепит решили оценить кедровыми шишками и знаком «Сибирский вкус». На сегодняшний день особый знак получили всего 15 предприятий общественного питания, остальные будут доказывать умение вкусно готовить русскую еду до конца лета. «Это будут новые вкусовые ощущения»: чем удивят иностранцев во время МЧМ-2023 в Новосибирске 04.02.2022 Собственных карпов впервые вырастили в Новосибирске

Критерии отбора будут несложные, обещают в мэрии. Отбор будет проходить в течение 2-3 месяцев сначала по районам, а после состоится общегородской конкурс. Список рекомендованных заведений оформят в единый гостевой путеводитель.

«Планируем выпустить путеводитель по предприятиям питания и торговли с блюдами русской кухни, который будет предлагаться гостям города. У нас есть кулинары, профессионалы, которые могут к чемпионатам мира, к Новогодней столице России, показать русские традиционные блюда, которые будут украшать наши мероприятия», — считает начальник управления потребительского рынка мэрии Новосибирска Наталья Чагина.

«Это будут новые вкусовые ощущения»: чем удивят иностранцев во время МЧМ-2023 в Новосибирске

«Русскую кухню мы пропагандируем последние 5-7 лет, — говорит директор Сибирской гильдии шеф-поваров и шеф-кондитеров Наталия Пятых. — Мы выбрали не жесткую канву «первое-второе-компот», а разнообразие, но разнообразие в русских традициях: томление, соления, и наши локальные блюда. У наших шеф-поваров будет выбор, и летом этого года мы проведем отбор. На заведения, где будут хорошие блюда, и шеф-повара будут готовы, у нас будет предоставлен значок «Сибирский вкус. Рекомендовано». Они будут включены в путеводитель, который специально делает мэрия Новосибирска».

В таких заведениях обязательно должно быть спецменю с блюдами русской кухни, приготовленными традиционными способами. Это могут быть абсолютно разные заведения: от формата стрит-фуда до ресторанов высокой кухни. Некоторые предприятия торговли, которые предложат к продаже сибирские товары — облепиху, орехи, мед — тоже получат значок с шишкой.

Чем Новосибирск будет удивлять гостей города

«Русская кухня – удивительная и своеобразная, — рассказывает член сибирской гильдии шеф-поваров Александр Гончаров. — В 18-19 веке русская кухня кое-что почерпнула из французской кухни, немецкой. Но все же осталась в ней своя изюминка: процесс соления огурцов, квашение капусты, томление, использование русской печи. Это уникальная технология: температура в русской печи идет от повышенной до пониженной, такого процесса нигде не было. Например, топленое молоко томилось в печи, его нет ни в одной из кухонь мира, только украинская и русская кухня. Сегодня есть модная технология «су-вид», когда процесс приготовления идет при средних и низких постоянных температурах. Но в книгах по русской кулинарии этот метод описывался еще в 19 веке».

«Это будут новые вкусовые ощущения»: чем удивят иностранцев во время МЧМ-2023 в Новосибирске

В Сети популярны видео, в которых иностранцы пробуют и оценивают разные блюда русской кухни. Как считают сибирские повара, вся русская кухня способна удивить иностранцев яркими вкусами.

«У нас вкусовая палитра более выражена, чем во многих других странах, — продолжает Александр. — Мое любимое блюдо – бурятские буузы, сагудай из омуля, Гурьевская каша на томленом молоке. Что касается именно сибирских блюд — это котлеты из щуки и фаршированная щука. Блюда из щуки вообще подают во многих хороших заведениях, хотя она на любителя и ее нужно уметь готовить».

«Это будут новые вкусовые ощущения»: чем удивят иностранцев во время МЧМ-2023 в Новосибирске

Удивляют иностранцев и диковинными, а порой и экстравагантными блюдами. Когда до пандемии в Новосибирск на съемки программы «Поедим-Поедем» приехал известный ведущий Джон Уоррен, его поразил приготовленный новосибирскими поварами хвост бобра.

«Это дикая кухня. Охотники всегда ели все части. Я и сам готовил хвост бобра. Это специфическое блюдо, но оно очень вкусное и полезное, — говорит шеф-повар Гончаров. — Думаю, гости, которые приедут на чемпионаты, захотят попробовать что-то дикое, это для них будут новые ощущения. Человек всегда, когда приезжает в другую страну или другой регион, ищет что-то такое, чем он может удивиться. Естественно, наши гости будут искать такие места, где можно попробовать и мускуна, и оленину, и хвост бобра, и самого бобра на вертеле».

«Это будут новые вкусовые ощущения»: чем удивят иностранцев во время МЧМ-2023 в Новосибирске

Сибирская кухня как таковых аутентичных блюд не имеет, она собиралась из разных уголков страны, сюда ссылали, сюда ехали переселенцы и с Запада, и с Востока, объясняет шеф-повар. Климат в Сибири диктовал свои условия. Сибирь взяла от блюд со всей России только лучшее – пельмени, которые морозили в зиму, щи, когда томили квашенную капусту, а после замораживали и добавляли в суп. Молоко тоже хранили в зиму замороженным.

Рецепты сибирских блюд от шеф-поваров из оленины и мускуна

К встрече гостей рестораторы Новосибирска готовятся с 2019 года: проводят мастер-классы по приготовлению, придумывают новые удивительные блюда. На мастер-классах Гильдии сибирских шеф-поваров собираются десятки людей. Знатоки русской делятся секретами приготовления. Шеф-повара Андрей Коробкин и Александр Гончаров показали, как из оленины и мускуна можно приготовить десятки разнообразных блюд, как правильно сервировать и с чем подавать, чтобы оттенить яркий вкус дичи.

«Это будут новые вкусовые ощущения»: чем удивят иностранцев во время МЧМ-2023 в Новосибирске

«Будем готовить медальоны из оленины, корейку оленя, блюда из фарша, а также из окорока, будем его томить, — делится с собравшимися вице-президент «Сибирской гильдии шеф-поваров и шеф-кондитеров» Андрей Коробкин. — Из филе мускуна приготовим деревенский салат, сагудай, биточки и строганину. Строганину будем подавать на соусе из моченой брусники. Это альтернатива льдине, на которой мы часто видим подачу строганины. Смысл этого блюда в том, что когда оно доходит до стола гостя, брусника тает и добавляет вкуса блюду».

«Это будут новые вкусовые ощущения»: чем удивят иностранцев во время МЧМ-2023 в Новосибирске

Филе оленя нарезают на медальоны, добавляют соль и перец, ягоды можжевельника, красное вино и листья черники. В таком маринаде мясо ждет обжарки. «Оленина — это такой же продукт как говядина, его можно есть медиум, поэтому обжариваем слегка, этого достаточно, — объясняет шеф-повар Андрей Коробкин. — Основной соуса для блюда будет служить клюква, которая готовилась в су-виде при температуре 72 градуса с красным вином».

Сибирский борщ и сало

VN.ru провел блиц-опрос с шеф-поваром Александром Гончаровым о сибирских блюдах, которыми он бы угостил иностранных туристов.

«Это будут новые вкусовые ощущения»: чем удивят иностранцев во время МЧМ-2023 в Новосибирске

— Какой десерт бы вы порекомендовали гостям?

— Это прикуска к чаю из алтайского меда, кедрового ореха и таежной брусники.

— Что посоветуете на первое?

— Сибирский борщ с умеренным количеством чеснока, чесночными пампушками и салом.

— Что на горячее?

— На горячее или щучьи котлеты, или пряженина. На гарнир к котлетам можно подать морковное или картофельное пюре со сливочной подливой. А к пряженине можно печеный картофель с укропом и чесноком.

— А из напитков?

— Так как зима, согревающий напиток сбитень, или травяной сбор.

Новости СМИ2 Яндекс.Новости Яндекс.Дзен Google Новости

Дорожники объявили штормовое предупреждение в трех регионах СФО

Неблагоприятные погодные условия затронут Томскую, Новосибирску и Кемеровскую области.

© @kovalik_photo_

Сибуправтодор Новосибирской области объявил штормовое предупреждение на 17-18 февраля. В трех регионах: Новосибирской, Кемеровской, Томской областях ожидаются метели и ухудшение видимости на трассах.

«Утром 18 февраля в Новосибирской и Томской областях, ночью и днем 18 февраля в Кемеровской области ожидается снег, местами метели, усиление ветра. На дорогах возможно снижение видимости, боковой ветер и снежные заносы. Дорожные службы переведены на усиленный режим работы», — передает сообщение ведомство.

Отметим, согласно прогнозу синоптиков Западно-Сибирского Гидрометцентра, в Новосибирске также ожидаются порывы ветра до 14 метров в секунду 17-18 февраля, при этом в городе будет относительно тепло и снежно — «небольшой, ночью местами умеренный снег, метель».

Погодные условия изменятся в предстоящие выходные.

16+

Ученый Совет Института математики СО РАН выразил недоверие и.о. директора учреждения

Ученый Совет Института математики СО РАН выразил недоверие и.о. директора учрежденияФото: math.nsc.ru

В новосибирском Академгородке продолжает разгораться очередной кадровый конфликт вокруг руководства Института математики СО РАН. 

«Континент Сибирь» ранее уже рассказывал о том, что смена директора в Институте математики Сибирского отделения РАН неожиданно вылилась в острый конфликт. Напомним его суть: выборы на пост директора в институте выиграл один кандидат (Юрий Волков), но приказом министерства науки и высшего образования, исполняющим обязанности директора, утвердили другого (Андрея Миронова).

Сотрудники института писали обращения в министерство науки и высшего образования, а также премьер-министру Михаилу Мишустину, выражая несогласие с таким странным кадровым решением, игнорирующим выбор коллектива. Однако понимания со стороны чиновников не нашли.

Не удалось найти общий язык с значительной частью коллектива и самому Миронову. Напротив, как показали последние события — это противостояние может выйти на новый уровень.

Ученый Совет Института математики СО РАН выразил недоверие и.о. директора учреждения

Выборы директора в Институте математики рискуют перерасти в новый конфликт в Академгородке

Как стало известно «Континенту Сибирь», 14 февраля 2022 года в ИМ СО РАН прошло заседание Ученого совета (постоянно действующего выборного представительного органа управления институтом), на котором ряд решений и.о. директора был подвергнут острой критике. В частности, его обвинили в нарушении положений Устава и пунктов Коллективного договора ИМ СО РАН.

В результате большинством голосов было принято решение выразить недоверие Андрею Миронову как исполняющему обязанности директора ИМ СО РАН (протокол заседания Ученого совета с результатами голосования имеется в распоряжении редакции «Континента Сибирь»).

Впрочем, по данным источников издания, Андрей Миронов намерен не просто оспорить это решение, но и инициировать отстранение Академика Сергея Гончарова с поста председателя Ученого Совета.  Таким образом, ожидать быстрого и безболезненного для ведущего математического института Академгородка разрешения конфликта не приходится.

«Континент Сибирь» продолжает следить за развитием событий.

Редакция «КС» открыта для ваших новостей. Присылайте свои сообщения в любое время на почту news@ksonline.ru или через наши группы в Facebook и ВКонтакте Подписывайтесь на канал «Континент Сибирь» в Telegram, чтобы первыми узнавать о ключевых событиях в деловых и властных кругах региона.

Руководство ТЦ «Восток» отрицает свою связь с делом задержанных экс-прокуроров

© Кирилл Канин Руководство ТЦ «Восток» отрицает свою связь с делом задержанных экс-прокуроров 17 Фев 2022, 11:08

Руководство новосибирского ТЦ «Восток» отрицает свою связь с делом экс-прокурора области Владимира Фалилеева. Бывший силовик и его заместитель ранее были задержаны за получение взяток. По словам источников Тайги.инфо деньги им шли в том числе от «Востока».

Руководство ТЦ «Восток» заявило Тайге.инфо, что информация о причастности торгового центра к делу экс-прокурора региона Владимира Фалилеева и взятках от предпринимателей не соответствует действительности. Днем ранее стало известно, что Фалилеев и бывший зампрокурора области Андрей Турбин стали подозреваемыми по уголовному делу о получении взяток (ст. 290 УК).

«В официальных документах по делу Фалилеева и Турбина нет абсолютно никакой информации о причастности кого-либо из собственников ТЦ „Восток“ к указанным эпизодам. Более того, информация в статьях искажена и изложена в порочащем репутацию свете, что может явиться основанием к судебному иску», — заявил Тайге.инфо представитель ООО «Сателит» (компания является одним из собственников ТЦ – прим. ред.) Александр Перфилов.

В компании также предположили, что в распространении подобной информации заинтересованы люди, осуществляющие «рейдерский захват» торгового комплекса и заявили о готовности отстаивать свою позицию в суде.

Приставы опечатали новосибирский ТЦ «Восток» 3 февраля 2022 года под предлогом решения суда, который постановил приостановить работу до устранения нарушений пожарной безопасности. При этом у них на руках, по словам депутатов горсовета, была экспертиза Минюста, подтвердившего, что все нарушения устранены. Собственники компании заявили о «рейдерском захвате» с использованием силовиков. На это обратили внимание и депутаты горсовета из разных фракций.

Владимир Фалилеев родился в Бурятии в 1962 году, с 1984 года работал в республиканской прокуратуре. В 2005 году возглавил ведомство в Читинской области, после образования Забайкальского края получил должность главного прокурора субъекта. Он возглавил новосибирскую прокуратуру в 2015 году, сменив Евгения Овчинникова.

В 2018 году в областной прокуратуре произошли скандальные увольнения. Сначала постов лишились первый заместитель прокурора области Любовь Кузьменок и экс-заместитель прокурора Андрей Турбин, которого назначили заместителем Западно-Сибирского транспортного прокурора, но он вскоре уволили.

Собеседники Тайги. инфо связывали кадровые решения с обысками в областном суде в рамках уголовного дела начальника управления по обеспечению деятельности мировых судей Новосибирской области Виктора Чиркунова. Управление — это структурное подразделение регионального правительства.

Вскоре после ухода основных замов отправили в отставку и Фалилеева. А в ноябре 2020 года задержали экс-прокурора Новосибирска Дениса Ференца и бывшего начальника управления по надзору за соблюдением федерального законодательства областной прокуратуры Александру Аверину. По версии следствия, они сфабриковали уголовное дело в отношении предпринимательницы по инициативе известного бизнесмена Олега Ярового.

В «Красный факел» возвращается спектакль «Довлатов. Анекдоты»

Постановка Дмитрия Егорова вошла в репертуар в 2014 году и мгновенно завоевала сердца зрителей – многие смотрели «Довлатов. Анекдоты» по несколько раз. Однако так случилось, что на два года спектакль пришлось «заморозить» – сначала сыграла свою роль пандемия, кроме того, шло урегулирование договорных отношений с наследниками Сергея Довлатова. Сейчас все сложности улажены, репетиции по восстановлению спектакля начались еще в январе.

— Все очень удивительно получается. Вроде, вспоминаем старый спектакль, а как будто репетируем новый, – поделился Дмитрий Егоров в социальных сетях. – Мизансцены есть, композиция есть, текст артисты знают – но спустя восемь лет появилось столько всего нового, что хочется уточнить, дополнить, доделать… И все это – в удовольствие».

«Довлатов. Анекдоты» — калейдоскоп уморительных и абсурдных, драматичных и тонких эпизодов из жизни Долматова, человека, который больше всего на свете хотел быть писателем и по ряду причин оказался вынужден уехать из родной страны. Долматов – главный герой постановки, которого ни исполнитель Павел Поляков, ни режиссер не приравнивают к самому Сергею Довлатову, но наделяют очень похожей судьбой.

Возраст: 18+

Материал и фото пресс-службы Новосибирского государственного академического драматического театра «Красный факел»

«Дала команду снять качели»: ТСЖ и детский сад не могут поделить двор в Новосибирске

«Дала команду снять качели»: ТСЖ и детский сад не могут поделить двор в Новосибирске Частный детский сад пытаются выселить из многоэтажки по улице Кирова в Новосибирске.

Члены ТСЖ воюют с коммерсантами за детскую площадку и пишут жалобы во все инстанции, только бы избавиться от такого соседства. Представители детсада вложили деньги в ремонт, и сдаваться не собираются.

Детский сад обратился в реакцию VN.ru с жалобой на председателя ТСЖ. Та, якобы, ведет себя грубо, и даже закрыла людям проезд во двор.

«Председатель ТСЖ запретила въезд на машине на территорию ЖК, хотя квартира, в которой находится детский сад, арендована на пять лет вперед, и сотрудники по закону имеют права въезжать на территорию, – рассказала менеджер дошкольного учреждения Карина Тамодина. – Председатель ведёт себя некорректно по отношению к сотрудникам нашего сада. Сегодня дети вышли на прогулку, и при них председатель дала команду снять качели». «Дала команду снять качели»: ТСЖ и детский сад не могут поделить двор в Новосибирске 16.02.2022 Тиктокер получил сухпаек и оскорбил директора школы в Болотном

По словам сотрудников детского сада, они обращались в полицию, но пока разобраться в конфликте им не помогли.

«С самого первого дня председатель ТСЖ также отправляет многочисленные жалобы на сад в полицию, Роспотребнадзор и прокуратуру, – прокомментировал VN.ru директор детского сада Иван Сорокин. – Наше учреждение предоставило все документы о том, что работает легально, и прошел многочисленные проверки».

Жалобы на садик начались раньше, чем в саду появились дети, продолжает Иван.

«Наш детский сад открылся всего три недели назад, полная группа еще не набралась, на данный момент в сад ходят всего двое детей. Но жалобы начались еще во время ремонта», — поделился Иван. 

По его словам, в проект уже вложены солидные средства, просто так сдаваться они не собираются.

«Нам предъявляют претензии «вы нам тут домофон сломаете», «вы коляски будете ставить» и так далее. Но мы сам заинтересованы в том, чтобы в доме все было чисто и красиво, иначе мы можем потерять клиентов, – говорит Иван. – В многоквартирных домах разрешено оказывать услугу по присмотру за детьми. Мы всё делаем по правилам, уходить сад никуда не собирается».

«Дала команду снять качели»: ТСЖ и детский сад не могут поделить двор в Новосибирске

Фото неработающих качелей предоставлено сотрудниками детсада

Председатель ТСЖ Инна Лелюх связалась с редакцией VN.ru и рассказала, чем собственников квартир не устраивает соседство с детским садом.

«Это безобразие. Соседи жалуются, галдёж слышно через два этажа, собственники все против, чтобы в доме был детский сад, приходят дети, родители, почему уборщица в подъезде должна убирать дополнительно за всеми этими людьми, – возмущается женщина. – Кроме того, они пытаются пользоваться общедомовым имуществом в период пандемии – нашей детской площадкой. В итоге нашим собственным детям негде гулять».

По словам Инны Лелюх, единственный выход из ситуации — это расставание, детский сад должен из дома съехать. Если будет нужно, представители ТСЖ будут обращаться в суд.

Факт, что многие собственники квартир недовольны соседством с детским садом, нам подтвердил один из жителей дома по улице Кирова Олег Дубинин. По его словам, мирное решение вопроса все-таки есть – вопрос, может ли собственник квартиры сдавать её под детский сад, рассмотрят на ближайшем собрании членов ТСЖ.

Отметим, что услуги частных детских садов востребованы в Новосибирске из-за нехватки мест в муниципальных учреждениях. Однако проблемы, описанные выше, единичны.

«У нас не было такого, чтобы кто-то жаловался на наших детей из-за шума или подходил к нам на детской площадке, всегда всё было спокойно, – прокомментировала VN.ru воспитатель аналогичного частного детского сада в Кировском районе Наталья Егорова. – Видимо, здесь просто стечение обстоятельств и человеческий фактор. Квартиру снять под такое, конечно, проблематичнее, не все хозяева ходят «пускать к себе сад», сложно найти низкие этажи».

Отметим, что вопрос, можно или нет частникам использовать детскую площадку многоквартирного дома, прописан в законодательстве. По решению собственников помещений в многоквартирном доме, принятому на общем собрании, объекты общего имущества могут быть переданы в пользование иным лицам в случае, если это не нарушает права и законные интересы граждан и юридических лиц – ч. 4 ст. 36 Жилищного кодекса РФ.

«Дала команду снять качели»: ТСЖ и детский сад не могут поделить двор в Новосибирске 15.02.2022 Медицинские маски опасны для детей до 2-х лет – Роспотребнадзор Согласно п. 4.10. СанПиН 2.4.1.3147-13 «Санитарно-эпидемиологические требования к дошкольным группам, размещенным в жилых помещениях жилищного фонда», для прогулки должны использоваться оборудованные детские площадки. Использование внутридомовых территорий допускается, но никто из собственников не должен возражать.

«Сдавая помещение в аренду детскому саду, собственник должен был поставить вопрос на собрании собственников и обсудить возможность использования и детской площадки, и парковки, так как они будут активно использоваться, а, значит, ускорится их износ. Прав повлиять на расторжение договора аренды у представителей ТСЖ нет, но препятствуют прогулкам они на законных основаниях», – прокомментировала VN.ru юрист Ольга Картушина.

«Во-первых, нужно выяснить, кому принадлежит земля — муниципалитету или собственникам дома. На практике часто встречается, что земля не оформлена в собственность жильцов многоквартирного дома. Тогда на такой детской площадке вообще может находиться, кто угодно, — комментирует ситуацию пресс-секретарь Адвокатской палаты Новосибирской области Вячеслав Денисов. — Во-вторых, если земля в собственности, то владельцы должны принять меры к огораживанию детской площадки, заявляя визуально о том, что чужие тут не к месту. Ну и, наконец, третье: если квартира арендована, то арендодатель передал и право ходить по придомовой территории, и на машине к дому подъезжать, и по лестнице в поезде ходить. Соответственно, есть право и пользоваться всем, что присутствует на придомовой территории. Но это арендатор. А имеют ли право те, кого арендодатель привёл? Технически я считаю, что нет. Но подобные вопросы должны разрешаться с точки зрения здравого смысла и по согласованию сторон. Никто не препятствовал арендатору обсудить вопрос присутствия детей на этой площадке с ТСЖ, и уже потом что-то предпринимать».

Новости СМИ2 Яндекс.Новости Яндекс.Дзен Google Новости

«Сибантрацит» продолжает масштабную программу компьютеризации школ

В рамках программы компьютеризации школ в регионах присутствия «Сибантрацит» приобрел 31 компьютер для учебных учреждений Искитимского района Новосибирской области. Средние школы поселков Листвянский и Евсино получат по 12 компьютеров, еще семь поступят в центр детского научно-технического творчества «Спутник». На эти цели группа «Сибантрацит» направила более 2 млн рублей.

© sibanthracite.ru

В рамках первого этапа программы компьютеризации в январе 2021 года было закуплено 65 компьютеров для учебных заведений Новосибирской и Кемеровской областей. Еще 51 компьютер школы двух регионов получили летом прошлого года.

В общей сложности за три этапа программы было закуплено 147 компьютеров на 7,4 млн рублей. Осенью программа компьютеризации региональных школ будет продолжена.

Повышение уровня образования детей, проживающих в регионах присутствия группы, — основная цель оснащения школ современными компьютерами. Это часть комплексной программы поддержки образования, которую «Сибантрацит» реализует на всех уровнях, — от школ до вузов. Компания является индустриальным партнером «сибирского Сириуса» — регионального центра поддержки талантливых детей «Альтаир», сотрудничает с ведущими вузами региона, участвует в организации и финансировании программы «Учитель для России» в Новосибирской области. При поддержке «Сибантрацита» сформированы профильные классы с углубленным изучением точных и естественных наук в Линевском Центре детского творчества «Спутник». Компания также регулярно оказывает помощь в ремонте образовательных учреждений в регионах присутствия.

Половина автомобилистов Новосибирской области мечтает о гараже

Половина автомобилистов Новосибирской области мечтает о гаражеГаражи в Новосибирске – фото Михаила Перикова

Аналитики автомобильного сайта drom.ru изучили собственную базу объявлений о продаже гаражей и выяснили, что в 2021 году они приросли в стоимости в среднем на 23%.

С 26 января по 2 февраля порядка 10 500 автолюбителей из 82 регионов России приняли участие в опросе «Хотели бы иметь свой гараж?», проведённом автомобильным сайтом drom.ru. Опрос выявил потребность в боксах у примерно половины населения страны.

В среднем по стране собственный гараж имеют 44% автовладельцев, 7% заявили, что такая недвижимость им не нужна, а ещё 49% опрошенных отметили, что хотели бы иметь гараж. Особенно остро, по данным опроса, в укрытиях для автомобилей нуждаются жители Москвы и Санкт-Петербурга. Там доля желающих достигает 60% от респондентов.

Ситуация с нехваткой гаражей в Новосибирской области чуть более остра, чем в среднем по стране. Уже имеют такую собственность 43% опрошенных. 6% респондентов не испытывают нужды в гаражах или машино-местах на крытых парковках. А ещё 51% жителей региона заявил о желании обзавестись гаражом.

Высокий спрос на этот вид недвижимости породил ощутимый прирост её стоимости в 2021 году. Оценив собственную базу объявлений, аналитики drom.ru сделали вывод, что в среднем по стране стоимость гаражей за ушедший год выросла на 23%. Аналитик «Дрома» Александра Орлова отметила, что «на рост стоимости влияют экономическая ситуация, пандемия и гаражная амнистия, которая позволяет в упрощенном порядке оформить (в собственность – «КС») бокс для машины и землю под ним».

Также стоит отметить, что если в Новосибирской области гараж, в силу вышеназванных причин, может стать привлекательным объектом для инвестиций, то в других регионах Сибири ситуация может заметно отличаться. Например, согласно данным опроса, в Алтайском крае, Забайкальском крае и Иркутской области у большинства автолюбителей автомобильные боксы уже имеются.

Напомним, что по данным другого опроса «Дрома» в 2022 году новосибирцы массово отказываются от покупки машин, а если и присматривают их, то втрое больше – на вторичном рынке. При этом, условия продажи мэрией Новосибирска некоторых автомобилей в этом сегменте авторынка вызвали вопросы у депутатов горсовета.

Редакция «КС» открыта для ваших новостей. Присылайте свои сообщения в любое время на почту news@ksonline.ru или через наши группы в Facebook и ВКонтакте Подписывайтесь на канал «Континент Сибирь» в Telegram, чтобы первыми узнавать о ключевых событиях в деловых и властных кругах региона.

Новосибирский ученый нашел новые виды вымерших моллюсков в Арктике

© ipgg.sbras.ru Новосибирский ученый нашел новые виды вымерших моллюсков в Арктике 17 Фев 2022, 10:22

Ученый из Новосибирска нашел в Арктике три новых вида белемнитов — вымерших моллюсков. Один из них обнаружен в Восточной Сибири впервые.

Сотрудник Института нефтегазовой геологии и геофизики (ИНГГ СО РАН) Всеволод Ефременко нашел три новых вида белемнитов на арктическом полуострове Нордвик, недалеко от полуострова Таймыр. Об этом сообщили в пресс-службе института.

Белемниты —отряд вымерших головоногих моллюсков из подкласса двужаберных. Хищники имели плавники, крупные глаза, роговые челюсти, чернильный мешок и крючки на щупальцах.

Ефременко исследовал ранее не востребованные коллекции образцов, собранных на полуострове в конце 1990-х — начале 2000-х годов. Ученый описал белемнитов семейства Cylindroteuthididae — Arctoteuthis angusta и Boreioteuthis mirifica. По словам специалиста, вид Boreioteuthis mirifica может находится и в других разрезах Арктики, в которых вскрываются отложения возрастом более 132 млн лет.

Ученый также исследовал вид Lagonibelus necopinus, который ранее находили на Северном Урале. В Восточной Сибири его обнаружили впервые. Эта находка — самое раннее свидетельство существования вида.

В 2021 году из Сибири экспортировано леса и лесоматериалов почти на три млрд долларов США

В 2021 году из Сибирского федерального округа экспортировано 16,2 млн кубических метров леса и лесоматериалов на сумму 2,8 млрд долларов США, сообщает пресс-служба СТУ.

— Декларирование экспорта лесоматериалов производилось в Сибирской электронной таможне. Всего за 2021 год здесь оформлено 144,7 тыс. деклараций на вывоз древесины – по сравнению с 2020 годом рост таких деклараций составил 6,6%, — говорится в сообщении. — Экспортом леса в Сибири в прошлом году занимались 872 участника внешнеэкономической деятельности. Это на 9,5% больше, чем в 2020 году.  Физические объемы вывозимых лесоматериалов в целом снизились на 11%, а стоимостные, напротив, возросли на 19%.

В СТУ добавили, что доля обработанной древесины в прошлом году составила 83,6% от объема экспорта леса, она в пять раз превысила объемы вывезенного «кругляка». Поставки обработанных лесоматериалов составили 13,6 млн кубических метров на сумму около 2,5 млрд долларов США.

Необработанного леса из СФО в 2021 году экспортировано 2,7 млн кубических метров на сумму более 265,5 млн долларов США.

— Сибирское таможенное управление занимает первое место среди региональных таможенных управлений ФТС России по объемам экспорта переработанной древесины, — отметил начальник СТУ Александр Ястребов. — Экспорт сибирских лесоматериалов осуществлялся в 55 стран дальнего и ближнего зарубежья.

Отметим, основным покупателем сибирской древесины остается Китай, в эту страну вывезено 64,6% от стоимостного объема лесоматериалов. Также 9,8% леса было поставлено в Японию, 6,9% – в Узбекистан, 4,2% – в Германию, 2,7% – в Египет, 2,2% – в Республику Корея, 1,9% – в Таджикистан, 1,5% – в Австрию.

Фото: pixabay.com — artellliii72

На вечную стоянку отправили самолеты-памятники в Новосибирске

На вечную стоянку отправили самолеты-памятники в Новосибирске Теперь все три самолета находятся на открытой территории. Фото паблика NskPlanes В среду, 16 февраля, в аэропорту Толмачево провели долгожданный переезд самолетов-памятников с закрытой территории на всеобщее обозрение. Сейчас в новосибирском Музее авиации числится четыре воздушных судна. Это Ту-154М «Сибирь» RA-85628, Ил-86 «Сибирь» RA-86097, Ту-154М «Алроса» RA-85684 (он же «Ижма») и Ту-134Б-3 «Алроса» RA-65693.
На вечную стоянку отправили самолеты-памятники в Новосибирске
Самолеты «Алросы» после передачи авиакомпанией в Музей территорию аэропорта еще никогда не покидали, а Ил-86 в связи с реконструкцией привокзальной площади был отбуксирован с доступной территории на перрон, сообщает паблик NskPlanes. Теперь же все самолеты находятся на открытой территории и доступны каждому жителю Новосибирска. Найти их можно по маршруту заезда на привокзальную площадь сразу перед последним поворотом к шлагбаумам. На вечную стоянку отправили самолеты-памятники в Новосибирске 22.05.2019 Любимый Ту-134 Аллы Пугачевой встанет на вечный прикол в Новосибирске
«Но будьте аккуратны — благоустройство площадки на данный момент не закончено, смотрите под ноги, чтобы не обращаться в травмпункт», — предупреждает паблик NskPlanes.

Ранее в аэропорту Толмачево состоялась торжественная церемония передачи самолета Ту-154М «Ижма» в Музей истории авиации. Легендарный самолет, история которого легла в основу сюжета фильма «Елки-2», прибыл на место своей последней стоянки.

Напомним, в одной из новелл «Елок-2» действие разворачивается в терпящем бедствие самолете. Пилоты пытаются посадить на заброшенный аэродром самолет, не зная, работает ли аэродром сейчас и следит ли кто-нибудь за взлетной полосой. Но именно в этом месте много лет исполняет свой долг рядовой сотрудник авиации.

 

Новости СМИ2 Яндекс.Новости Яндекс.Дзен Google Новости

Самозанятые Новосибирской области заработали за год 12 млрд рублей

Они перечисли в бюджет 500 млн рублей в качестве налогов.

© PIXABAY

Жители Новосибирской области, зарегистрированные в качестве самозанятых, перечислили в бюджет региона 500 миллионов рублей налогов в 2021 году, сообщила пресс-служба управления Федеральной налоговой службы по региону.

При этом самозанятые граждане заработали за прошедший год 12 млрд рублей.

 «В качестве плательщиков налога на профессиональный доход в Новосибирской области по состоянию на 1 января 2022 года зарегистрировано более 80 тысяч граждан. Это почти на 50 тысяч больше, чем на начало 2021 года», – говорится в сообщении ведомства.

Еженедельно в качестве самозанятых в 2021 году регистрировалось в среднем 960 человек, тогда как годом ранее этот показатель составлял 635 человек.

К самозанятым, по закону, относятся те, у кого нет работодателя и работников, кто не зарегистрирован в качестве индивидуального предпринимателя, при этом самостоятельно оказывает услуги или производит товары. Также их годовой доход не должен превышать 2,4 млн рублей.

Для оказывающих услуги граждан ставка налога составляет 4% от дохода. Для работающих с индивидуальными предпринимателями и компаниями — 6%. Ставка включает отчисления в Фонд медицинского страхования.

  • Налоговая разрешит оставлять чаевые для самозанятых

16+

Красноярский край стал регионом с самым загрязненным воздухом в России

Красноярский край стал регионом с самым загрязненным воздухом в РоссииФото: архив “Континента Сибирь”

Красноярский край стал лидером по уровню загрязнения воздуха в России. Об этом сообщила руководитель Росприроднадзора Светлана Радионова в интервью РБК.

По словам главы Росприроднадзора, высокий показатель загрязненности воздуха в регионе связан с уровнем выбросов в Норильске.

«Согласно статистике, по уровню загрязнения воздуха в лидерах Красноярский край с Норильском. Общий объем выбросов в атмосферу там — 1,8 млн т в год (11% выбросов по России), или 30 тыс. вагонов. Это только учтенные инвентаризованные объекты. Но, по нашему мнению, инвентаризация и методы расчета не совсем корректны», — сообщила Светлана Радионова РБК.

Второе место по загрязненности воздуха занял Череповец Вологодской области —  в нем объем выбросов составляет 280 тыс. т, или 1,7% выбросов по России. На третьем месте находится Новокузнецк Кемеровской области с общим объемом выбросов 278 тыс. т — 1,6% выбросов по всей стране.

При этом руководитель Росприроднадзора уточнила, что если оценивать ситуацию по количеству произведенных расчетов размера вреда за 2020-2022 годы, то наиболее загрязненными территориями России являются Ханты-Мантийский АО, Краснодарский и Приморский края. После них — Астраханская, Ярославская области, Забайкальский край, Иркутская область и Красноярский край.

«По уровню загрязнения воды в каждом регионе своя особенность. Есть проблемы на побережье Волги, где стоят крупные водоканалы, на Дону и на Ангаре. Фактически уже второй год подряд идет рейд по рекам, из-за пандемии мы немного сдвигаемся. Я дважды встречалась с министром строительства Иреком Файзуллиным, мы договорились о том, чтобы синхронизировать наши действия и их программу по обновлению инфраструктуры — все, что касается очистных сооружений, потому что это большая проблема», — сообщила Светлана Радионова.

Напомним, по итогам первого полугодия 2021 года Красноярский край стал лидером среди субъектов РФ по количеству случаев экстремально высокого загрязнения. В стране зафиксировано рекордное загрязнение атмосферного воздуха за последние 17 лет. В марте прошлого года административный центр края — Красноярск — был признан самым загрязненным городом мира.

В мае экологически активисты подали в суд на губернатора Красноярского Александра Усса, в котором потребовали признать незаконным бездействие чиновника в решении экологических проблем, а в августе взять под личный контроль вопрос об экологической ситуации в Красноярске попросили президента России Владимира Путина.

Редакция «КС» открыта для ваших новостей. Присылайте свои сообщения в любое время на почту news@ksonline.ru или через наши группы в Facebook и ВКонтакте Подписывайтесь на канал «Континент Сибирь» в Telegram, чтобы первыми узнавать о ключевых событиях в деловых и властных кругах региона.

Хозяйка приюта в Хакасии, где пенсионеры массово заразились коронавирусом, пойдет под суд

© pixabay.com Хозяйка приюта в Хакасии, где пенсионеры массово заразились коронавирусом, пойдет под суд 17 Фев 2022, 08:59

В Хакасии руководительница частного приюта предстанет перед судом. Ее обвиняют в игнорировании санитарных мер в пандемию, из-за чего 25 пожилых постояльцев заразились коронавирусом.

Управление СК по Республике Хакасия завершило расследование дела в отношении 44-летней хозяйки приюта в Усть-Абаканском районе. Ее обвиняют по ч. 1 ст. 238 УК (оказание услуг, не отвечающих требованиям безопасности жизни или здоровья потребителей), сообщили в пресс-службе ведомства 17 февраля.

По версии следствия, с января 2020 по января 2021 года в домах приюта на улице Станционная в селе Усть-Бюр, жили 32 человека от 37 до 90 лет, оказавшихся в трудной ситуации. Руководительница организации получала доход. В пандемию женщина игнорировала санитарные меры: не использовала оборудование для обеззараживания воздуха в домах, средства индивидуальной защиты, не обеспечивала социальную дистанцию между постояльцами. Уборку помещений проводили без дезинфицирующих средств.

«В результате незаконных действий обвиняемой 25 жильцов приюта заразились коронавирусной инфекцией», — уточнили в СК.

Дело направили в суд.

Семь фраз, которые чаще всего говорят мошенники

Чтобы не стать жертвой телефонного мошенничества, необходимо к каждому телефонному звонку относиться как к звонку в свою входную дверь. Ведь только убедившись, что визитёр безопасен, мы открываем дверь. Аналогично нужно поступать и с телефонными звонками, смс и сообщениями в мессенджерах и соцсетях, рассказывает агентству «Прайм» заслуженный юрист России Иван Соловьев.

  • «Я из Следственного комитета (полиции, ФСБ, прокуратуры), мы выявили в банке мошенника, помогите его изобличить». Или: «К нам поступила информация из банка, что туда пришёл человек с доверенностью на ваше имя».
  • — Хоть и звучит такая фраза иногда правдоподобно, но история невероятная — так все сотрудники правоохранительных органов будут общаться с вами только «глаза в глаза», пригласив в своё месторасположение. Кладём трубку, — говорит эксперт.

  • «Для вашего удобства давайте привяжем QR-код к Госуслугам. Для этого введите код из СМС».
  • Такие действия «чреваты потерей конфиденциальной персональной информации и возможностью оформить на человека кредитные обязательства». Соловьев напоминает также, что QR-код и так уже привязан к вашей странице, а сотрудники портала Госуслуги НЕ звонят гражданам.

  • «Мы из техподдержки банка. Сейчас много случаев мошенничества, поэтому загрузите приложение для обеспечения сохранности ваших сбережений по ссылке».
  • Как указывает Соловьев, именно такая программа и украдёт все ваши деньги со счетов. Он советует ни в коем случае ничего НЕ устанавливать и положить трубку – «при большом желании можно уточнить информацию при личном визите в банк».

  • «Купите билеты на уникальный концерт (спектакль) по хорошей цене».
  • При этом в смс-сообщении приходит ссылка, при переходе по которой придётся заполнить определенную форму: выглядит она стандартно, как будто вы покупаете вожделенный билет. Однако при этом все ваши деньги уходят мошенникам.

    — Поэтому нельзя переходить по незнакомым ссылкам, а билеты лучше всего приобретать на официальных ресурсах, — говорит юрист.

  • «На вашем счете зафиксирована подозрительная активность (кто-то хочет вывести средства или взять кредит)».
  • — После этого жертву вынуждают либо перевести все средства на промежуточные счета мошенников, либо взять кредит, обналичить его и также перевести средства по указанным преступниками адресам. Поэтому безопасность своего счета проверять надо только ответным звонком в свой банк, а лучше — личным визитом туда, — предупреждает Соловьев.

  • «Бабушка (папа, мама), я сбил человека, у него телесные повреждения. Для решения вопроса нужны деньги».
  • По словам Ивана Соловьева, подобная ситуация — стопроцентное мошенничество, основанное на внезапности и нашем беспокойстве о родных. Перепроверить надо немедленным звонком своему настоящему родственнику.

  • «Поздравляю, вы выиграли».
  • Это может быть денежный приз или бытовая техника, или даже «дорогостоящий» подарок от неких, недавно приобретённых в соцсетях знакомых.

    — В этом случае под перспективой получения некого приза человеку навязывается перевод личных средств за доставку, растаможку, пересылку, а также «инвестирование» определённой суммы на счета «брокерской компании» для получения «приза» и т.д, —  отмечает юрист.

    Помним, что бесплатных призов и подарков сейчас НИКТО не выдаёт, заключил он.

    Фото: pixabay.com — sabinevanerp 

    Отопление успешно включили на станции метро «Спортивная»

    Отопление успешно включили на станции метро «Спортивная» Вестибюль станции метро «Спортивная». Фото СГК Специалисты СГК сообщили о том, что подали тепло от ТЭЦ-2 к новой станции метро в Ленинском районе Новосибирска. Для этого была построена 168-метровую теплосеть, которая прошла через тоннель в дамбе Октябрьского моста. Тепло было подано сразу по готовности объекта принять ресурс, рассказали в СГК. Подготовка шла два года – был проведен капремонт трубопровода в дамбе Октябрьского моста, а также теплотрассы головного участка ТЭЦ-2 на площади Лыщинского.
    Станция «Спортивная» станет единственной станцией новосибирской подземки с встроенным холодным сердечником. Неотапливаемой сделали эстакадную часть, а в других помещениях будет поддерживаться температура на уровне +12…+18 градусов, уточняют «Новосибирские новости». Отопление успешно включили на станции метро «Спортивная» 04.01.2022 Финские борта установят на ледовых кортах нового ЛДС в Новосибирске
    Ранее ввод в эксплуатацию ЛДС к 1 октября 2022 года подтвердил заместитель губернатора Роман Теленчинов. Он отметил, что строительство новой Ледовой арены к Молодежному чемпионату мира по хоккею в Новосибирске идет по графику.
    Новости СМИ2 Яндекс.Новости Яндекс.Дзен Google Новости

    «Чтобы городской округ жил, ему нужен свой бюджет»: бюджетный комитет Заксобрания рассмотрел законопроект о муниципальных округах

    «Чтобы городской округ жил, ему нужен свой бюджет»: бюджетный комитет Заксобрания рассмотрел законопроект о муниципальных округахПо словам Федора Николаева, чтобы такая единица, как городской округ, существовала не только на бумаге, но и реально работала, ей нужен, в первую очередь, бюджет, куда заносятся все доходы и расходы. Фото: Михаил Периков

    Депутаты Законодательного собрания Новосибирской области 16 февраля обсудили с представителями профильных министерств поправки в Бюджетный кодекс, в котором определяется статус новой территориально-административной единицы – городского округа. Председатель бюджетного комитета Федор Николаев сообщил, что законопроект уже включен в повестку следующей сессии регионального парламента.

    Цели нового законопроекта обозначил министр финансов Новосибирской области Виталий Голубенко. Во-первых, в рамках муниципальной реформы в региональный закон будет включено определение городского округа. Во-вторых, поправка в статью 6 закона 132-ОЗ, которую требуется привести в соответствии с уточненными формулировками Бюджетного кодекса.

    Основанием для подготовки законопроекта стали изменения, внесенные в Федеральный закон № 131-ФЗ «Об общих принципах организации местного самоуправления в Российской Федерации». До 2025 года все региональные и федеральные законы должны быть приведены в соответствие с новыми требованиями, в которых определен правовой статус муниципального округа в окончательном виде и на переходный период.

    Министр также прокомментировал изменения в областной закон № 132, отметив, что действующая редакция предусматривает специальную форму в случае иных межбюджетных трансфертов, тогда как новая редакция требует более подробных уточнений.

    «Чтобы такая единица, как городской округ, существовала не только на бумаге, но и реально работала, ей нужен, в первую очередь, бюджет, куда заносятся все доходы и расходы, – прокомментировал суть закона глава бюджетного комитета ЗС Федор Николаев. – Сегодня большинство муниципальных образований и районов получает субсидии и трансферты, главным образом, из бюджета региона. К 2023 году, когда закон начнет работать, мы будем готовы напитать ими и городские округа. Пока система остается такой же, какой она была по муниципальным образованиям, есть вопросы, которые будут решены между первым и вторым чтениями. Хватает ли этих отчислений, мы увидим по факту, когда новый закон начнет действовать».

    Примером такого образования может служить Центральный округ Новосибирска, объединивший три городских района.

    «Мы предлагаем нормативы от налогов, взымаемых по упрощенной системе налогообложения, установить на уровне большем, чем установлено сейчас для муниципальных районов и городских округов – более подробно раскрыл детали законопроекта Виталий Голубенко. – В методике расчета дотаций на выравнивание бюджетной обеспеченности создать возможность для муниципальных округов устанавливать критерии выравнивания выше, чтобы обеспечить в случае создания муниципального округа исключение возможных потерь в межбюджетном трансферте в форме дотаций».

    Федор Николаев отметил, что в текущей версии законопроекта есть ряд недостатков, которые были найдены рабочей группой Заксобрания. По его словам, между первым и вторым чтениями депутаты постараются устранить все недочеты.

    «Я вас прошу очень внимательно отнестись, так как этот закон имеет государственное значение – подчеркнул первый заместитель председателя Заксобрания Новосибирской области Андрей Панферов. – Есть переходный период, во время которого все наши законы нужно будет привести к единому порядку».

    Редакция «КС» открыта для ваших новостей. Присылайте свои сообщения в любое время на почту news@ksonline.ru или через наши группы в Facebook и ВКонтакте Подписывайтесь на канал «Континент Сибирь» в Telegram, чтобы первыми узнавать о ключевых событиях в деловых и властных кругах региона.

    «Боится, что ее найдут и убьют»: жительницу Бурятии с детьми держали в рабстве на ферме

    © vk.com/alternative.help «Боится, что ее найдут и убьют»: жительницу Бурятии с детьми держали в рабстве на ферме 17 Фев 2022, 07:26

    Жительницу Бурятии с двумя маленькими детьми держали в рабстве на ферме в Воронежской области. Женщину два года насиловал работник хозяйства, избивал детей и наливал им алкоголь, заявили правозащитники. Они просят МВД и СК обратить внимание на эту ситуацию.

    Жительница Бурятии Софья* с детьми четырех и шести лет заявила о побоях и насилии. Она уехала на заработки в Москву, где ей предложили работу дояркой на ферме в Воронежской области, однако там на два года попала в трудовое рабство, сообщило движение «Альтернатива».

    По словам правозащитников, женщина пыталась сбегать с фермы, но ее догоняли и возвращали обратно. Ее заставляли сожительствовать с работником фермы. Мужчина насиловал Софью, избивал детей и наливал им алкоголь. Поскольку женщина родом из деревни, она очень боялась куда-то обращаться. Владельцы фермы пугали Софью большими связями в МВД, говорили, что помочь ей никто не сможет. На ферме ей приходилось следить за стадом из порядка 50 голов скота.

    «Нам удалось освободить женщину благодаря ее подруге. Соня смогла рассказать, что ее удерживают, и убежать она не может. Сейчас девушка находится у нас в Москве. К сожалению, ничего хорошего за эту жизнь она не видела. Дети находятся в крайне запущенном состоянии. Вчера впервые за долгое время девушка зашла в магазин, где дети накидывались на всё, что видели, из игрушек и сладкого. В ближайшее время мы хотим отправить их домой, — рассказали волонтеры. — Сейчас мы пытаемся убедить Соню все-таки написать заявление. Но девушка боится, что ее найдут и убьют. Ведь как она сказала: „Эти люди способны на всё“».

    «Альтернатива» просит МВД и Следственный комитет обратить внимание на ферму на улице Центральная в совхозе имени Дзержинского в поселке Южный Новоусманского района.

    *Имя изменено

    В Новосибирске S7 Airlines в январе перевезла 366 тысяч пассажиров

    В первом месяце текущего года авиакомпания S7 Airlines перевезла 366 тысяч пассажиров в аэропорту Толмачево.  Это на 25% больше, чем в январе 2021 года и на 10% больше, чем в январе 2020 года. Всего с начала года S7 Airlines перевезла почти 1,4 млн пассажиров, сообщает пресс-служба авиакомпании.

    При этом в 2021 году пассажиропоток в Новосибирске превысил допандемийные значения – 4,64 млн пассажиров в прошлом году против 4,31 млн пассажиров в 2019 году.

    — Несмотря на все ограничения, пассажиропоток Новосибирска в 2021 году превысил значения 2019 года. Произошло это за счет роста внутренних перевозок, в том числе субсидируемых, и трансфера. При этом сохраняется большой потенциал возвращения международных рейсов после снятия ограничений. На 2022 год уже открыты продажи авиабилетов на новые рейсы из Новосибирска в Салоники и Стамбул, — говорит Евгений Чернышев, генеральный представитель S7 Airlines в аэропорту Толмачево и странах Средней Азии.

    В настоящее время S7 Airlines обладает одним из самых современных парков воздушных судов на российском рынке авиаперевозок. Все рейсы авиакомпании выполняются на воздушных судах ведущих мировых производителей – Airbus, Boeing, Embraer.

    S7 Airlines входит в число самых экологичных авиаперевозчиков мира, по оценке экологической организации Atmosfair. В 2018 году авиакомпания занимает 16 место в мировом рейтинге.

    Фото: flickr.com — Paul Rowbotham

    «Одна станция будет достроена и одна под вопросом» – Хуснуллин о метро в Новосибирске

    «Одна станция будет достроена и одна под вопросом» – Хуснуллин о метро в Новосибирске Фото Андрея Заржецкого Новосибирск сможет получить деньги на строительство двух станций метро, об этом вице-премьер правительства Марат Хуснуллин заявил на правительственном часе в Госдуме.

    О каких станциях новосибирского метро идет речь, не уточняется. "В Новосибирске будет достроена одна станция и одна под вопросом. На одну мы точно деньги попытаемся найти, а на одну смотрим пока, не сбалансируем ли деньгами через инвестиционный бюджетный кредит", – цитирует вице-премьера Telegram-канал «Зона 54».

    «Одна станция будет достроена и одна под вопросом» – Хуснуллин о метро в Новосибирске 15.12.2021 Андрей Травников ждет проекта строительства метро в Новосибирске Как ранее заявлял Марат Хуснуллин, строительство метрополитена оправдано только в городах масштаба Москвы и Санкт-Петербурга. Всем другим российским мегаполисам предлагают развивать сеть трамвайных линий. При этом в правительстве заявили о поддержке начатых проектов по строительству подземки и завершении долгостроев.

    Станцию метро «Спортивная» в Новосибирске планируют сдать уже в октябре 2022 года. Именно она должна обеспечить транспортную доступность новой ледовой арены, на которой пройдет МЧМ по хоккею 2023.

    Для завершения строительства Дзержинской ветки метро понадобится 25,3 миллиарда рублей, заявляют в мэрии Новосибирска. Станции «Молодежная» и «Гусинобродская» должны решить транспортную проблему на МЖК и Плющихинском жилмассиве.

    Напомним, власти города рассчитывают получить федеральное финансирование на продление Дзержинской линии подземки. Как заявил Андрей Травников, для этого необходимо подготовить проектно-сметную документацию.  

    Новости СМИ2 Яндекс.Новости Яндекс.Дзен Google Новости

    Бутылка помогла полицейским выйти на грабителя в Новосибирске

    Рецидивист ограбил женщину в Дзержинском районе.

    В пятницу 4 февраля на Бориса Богаткова средь бела дня неизвестный ограбил 36-летнюю жительницу Новосибирска. Как сообщают полицейские, с применением силы отобрал у женщины телефон стоимостью 14 тысяч рублей.

    «На место прибыла следственно-оперативная группа полиции. Полицейские в ходе обследования близлежащей территории обнаружили бутылку с алкогольным напитком. Потерпевшая запомнила, что такую же держал в руках злоумышленник перед совершением преступления», — сообщает пресс-служба ГУ МВД по Новосибирской области.

    Оперативники сняли с бутылки отпечатки пальцев, установили магазин, где грабитель покупал алкоголь, изучили записи с камер наблюдения, что позволило в итоге выйти на злоумышленника. Им оказался 35-летний ранее судимый за кражу и грабеж житель Октябрьского района. Выяснилось, что подозреваемый сбыл похищенный телефон, а затем снял куртку, в которой совершил преступление, и выбросил в мусорный контейнер.

    Вину в преступлении задержанный признал, похищенный телефон он успел сбыть. Местонахождение имущества устанавливается. Рецидивисту грозит 7 лет колонии.

    16+

    Президент Международной федерации хоккея оценил готовность проведения МЧМ в регионах Сибири

    Президент Международной федерации хоккея оценил готовность проведения МЧМ в регионах СибириФото Михаила Перикова

    Россия не испытывает проблем с организацией молодежного чемпионата мира по хоккею в Новосибирске и Омске. Об этом сообщил президент Международной федерации хоккея (IIHF) Люк Тардиф в ходе пресс-конференции.

    «В России проблем не возникает, там знают, как все организовывать, там все готово. Рассчитываем, что у нас будет достаточно команд, присоединится Белоруссия, все будет как обычно. Сотрудники IIHF должны поехать и все посмотреть, поездка отложилась. Но мы спокойны за то, что такой крупный турнир пройдет там», — сказал президент Международной федерации хоккея Люк Тардиф. Его цитирует ТАСС.

    Напомним, молодежный чемпионат мира по хоккею пройдет в Новосибирске и Омске зимой 2022-2023 годов. В рамках подготовки к спортивному мероприятию в обоих сибирских городах возводят новые ледовые арены.

    Строительство новосибирской ледовой арены началось в 2019 году, вместе с ней в городе возводят станцию метро «Спортивная» и ряд других объектов, относящихся к инфраструктуре прилегающей территории. Как сообщалось ранее, общая площадь шестиэтажного комплекса составит 55 тыс. кв. м., объект предусматривает, в частности, основную арену на 10,5 тыс. зрителей, тренировочную арену с трибунами на 200 зрителей.

    В августе прошлого года новосибирские власти сообщили об отставании в сроках возведения арены. Уточнялось, что это связано, в частности, из-за ограничительных мероприятий по распространению коронавируса и роста стоимости строительных материалов, однако власти рассчитывают завершить строительство объекта в сентябре 2022 года, как и было запланировано ранее.

    Редакция «КС» открыта для ваших новостей. Присылайте свои сообщения в любое время на почту news@ksonline.ru или через наши группы в Facebook и ВКонтакте Подписывайтесь на канал «Континент Сибирь» в Telegram, чтобы первыми узнавать о ключевых событиях в деловых и властных кругах региона.