Под Новосибирском продолжают массово травить собак

Под Новосибирском продолжают массово травить собак Псу графу, отравленному в поселке Криводановка, было 7 лет. Фото предоставлено хозяйкой Яной Кузнецовой Через неделю после массовых отравлений собак в поселке Марусино о новых случаях гибели животных заявляют жители села Криводановка. Они призывают на время не гулять со своими питомцами: неизвестные разбрасывают яд намеренно.
Сколько собак погибло от рук догхантеров, зоозащитники пока не подсчитали. В чатах распространяется информация о двух животных из СНТ «Ивушка» и об одном хозяйском псе, который что-то не то съел во время прогулки. 
«Сегодня была на даче в СНТ «Ивушка» в километре от Криводановки. Наших обоих собак, Джульку и Бублика, отравили. Кому они помешали, у них будки были возле охраны», – рассказала в одном из чатов Наталья Монахова.
Печальная участь постигла и домашнего пса по кличке Граф. Под Новосибирском продолжают массово травить собак 10.02.2022 Догхантер на черном джипе отравил 13 собак в селе Марусино под Новосибирском
«12 числа мы отправились на прогулку, через час собаке стало плохо, у Графа стали подкашиваться лапы и пропало зрение. Мы поехали в больницу, но пес умер в машине», – рассказала VN.ru хозяйка пса Яна Кузнецова. По словам женщины, ее собаку знал весь поселок, случаев, чтобы пес на кого-то напал, не было.
В администрации Криводановского сельсовета о новых случаях отравлений собак уже знают и призывают людей не вершить над животными самосуд. «Данные деяния подпадают под уголовную ответственность по ст. 245 УК РФ – жестокое обращение с животными», – напоминают представители администрации.
Под Новосибирском продолжают массово травить собак Собака Джулька жила в будке на СНТ «Ивушка» 
Заявления в полицию по поводу отравлений собак в Криводановке пока не поступало, но по случаям в Марусино, где заявления есть, разбирательство уже началось.
«8 февраля в МО МВД России «Новосибирский» поступило сообщение об обнаружении тела собаки в одном из сёл Новосибирской области, – прокомментировала представитель ГУ МВД по Новосибирской области Анастасия Ахметова. – Полицейские устанавливают все обстоятельства произошедшего. Назначено проведение экспертизы, которая установит причину смерти животного. По итогам разбирательства будет принято решение».
Проблема поиска виновных в гибели собак из Марусино осложняется тем, что отравители подбирали тела животных, чтобы замести следы, комментировала VN.ru зоозащитница Наталья Лисюк.
«По Марусино в итоге у нас 18 погибших и двое выживших собак. Сначала было известно о 13 отравленных животных, потом в чатах написали еще о 4-х скончавшихся домашних, позже нашли еще один труп. 2-их пострадавших животных успели спасти в клинике, труп был обнаружен только один», – рассказала женщина.
Зоозащитники из поселка Марусино уверены, что пострадавших от рук криводановского догхантера тоже окажется больше и призывают владельцев животных не молчать, а обращаться в полицию.
Напомним, что тема безнадзорных собак на улицах Новосибирска и области – болезненная и для жителей, столкнувшихся с покусами (в год в регионе регистрируют больше тысячи таких случаев), и для властей.
По словам председателя комитета охраны окружающей среды мэрии Новосибирска Марии Сидоровой, на программу по отлову и стерилизации собак в Новосибирской области тратятся миллионы, но пока и собаку, и щенков в любой момент можно выкинуть на улицу, армия бездомных особей продолжит регулярно пополняться. Проблему решит только введение обязательной регистрации.  Новости СМИ2 Яндекс.Новости Яндекс.Дзен Google Новости

Умер основатель кафедры высшей математики НГУ Владимир Иванов

По словам дочери известного ученого, он возглавлял кафедру 17 лет. 

© facebook / valenki.mashaivanova

В воскресенье, 13 февраля, в Новосибирске умер ученый, основатель кафедры высшей математики Новосибирского государственного университета (НГУ) Владимир Вениаминович Иванов. Информацию подтвердила его дочь Мария Иванова. 

«Вчера, 13 февраля, после долгой болезни, умер наш папа — Иванов Владимир Вениаминович — сотрудник института математики, кандидат физико-математических наук, основатель кафедры высшей математики ФФ НГУ, возглавлявший её 17 лет. Папа много лет преподавал на ФФ НГУ, читал лекции по матанализу. Скорблю. Люблю. Папа, прощай», — написала Мария в Facebook. 

Ученому было 69 лет. Редакция НДН.инфо выражает соболезнования родным и близким Владимира Вениаминовича Иванова.

Ранее, 30 января, скончался бывший главный архитектор Новосибирска Герман Тюленин. Он был одним из проектировщиков «Красной горки», «Снегирей», «Родников», бассейна «Нептун», генплана научного центра и застройки жилой зоны СО ВАСХНИЛ.

 

16+

Мэр Омска вновь объявил масштабные кадровые перестановки

Мэр Омска вновь объявил масштабные кадровые перестановкиФото: omskregion.info

В администрации Омска произошли очередные кадровые перестановки. Новые лица назначены на четыре поста, они приступят к своим обязанностям 15 февраля.

Мэр Омска Сергей Шелест заявил о новых кадровых перестановках в городской администрации. Градоначальник назначил двух новых заместителей и двух руководителей муниципальных ведомств.

Как следует из поста главы города в Instagram, опубликованного 14 февраля, заместителем мэра, возглавляющим департамент строительства, стал Сергей Козубович.

«Ключевая задача, которая стоит перед ним, – это обеспечить точно в срок проектирование и строительство объектов социальной, транспортной и инженерной инфраструктуры по нацпроектам», — рассказал в соцсети Сергей Шелест.

Другими задачами назначенного чиновника, по словам мэра, станут организация ликвидации четырёх свалок твёрдых бытовых отходов, а также контроль и развитие дорожно-транспортной инфраструктуры новых микрорайонов Кировского городского округа.

Ещё одним своим замом глава города назначил Владимира Куприянова, ранее возглавлявшего администрацию Октябрьского округа.

«В новой должности ему предстоит разработать и запустить новую маршрутную сеть, а также продолжить обновление общественного транспорта, троллейбусной сети», — сообщил мэр.

Кроме того, согласно решению мэра, новым руководителем городского «Управления дорожного хозяйства и благоустройства» станет Галина Зурнаджан, которая ранее возглавляла учреждение, занимающееся содержанием городских мостов и переходов. На новой должности она будет курировать в том числе благоустройство и ежедневную уборку города, а также реализацию нацпроектов.

Также на должность директора жилищного департамента и социальной политики назначена Ольга Парфёнова. Она примет участие в выполнении обязательств муниципалитета по переселению граждан из аварийного жилья по соответствующему нацпроекту.

К исполнению своих обязанностей назначенные чиновники приступят с 15 февраля.

Напомним, Сергей Шелест был выбран мэром Омска в декабре 2021 года после избрания в Госдуму предыдущего градоначальника Оксаны Фадиной. 13 января в муниципалитете были назначены два заместителя нового мэра, в том числе первый заместитель, а также руководитель аппарата мэра.

Первым замом главы города был вновь назначен Евгений Фомин, заместителем стал Кирилл Брюхов, который также был переназначен, а руководителем аппарата мэра стал 35-летний Юрий Казаков, ранее занимавший пост заместителя управляющего делами администрации города.

19 января ещё одним заместителем мэром была назначена Анастасия Терпугова. В соответствии со своими обязанностями она курирует деятельность ряда департаментов.

Редакция «КС» открыта для ваших новостей. Присылайте свои сообщения в любое время на почту news@ksonline.ru или через наши группы в Facebook и ВКонтакте Подписывайтесь на канал «Континент Сибирь» в Telegram, чтобы первыми узнавать о ключевых событиях в деловых и властных кругах региона.

Как выглядит новый планетарий в Барнауле и кто очистит озера в Томской области. Сибирь за неделю

© activefisher.net Как выглядит новый планетарий в Барнауле и кто очистит озера в Томской области. Сибирь за неделю 14 Фев 2022, 18:27

На Байкале построят полигон для изучения парниковых газов, в Барнауле вновь открылся планетарий, который выселила РПЦ, а в Томске очистят озера. Тайга.инфо рассказывает о хороших новостях Сибири.

Планетарий открылся в Барнауле

В Барнауле в здании бывшего кинотеатра «Родина» открылся планетарий, пишет «Алтапресс». Ранее он работал в здании закрытой церкви, которое мэрия несколько лет назад передала РПЦ. На реконструкцию кинотеатра, который до переноса планетария занимал кукольный театр, потратили около 4 млн рублей. Еще 9 млн рублей выделили из городского бюджета на установку цифрового оборудования.

Карбоновый полигон на Байкале

Ученые планируют построить на байкальском острове Ольхон карбоновый полигон, чтобы исследовать парниковые газы и вызываемые ими экологические проблемы. Ольхон подходит для размещения полигона в том числе из-за разнообразия лесов, сообщает «Верблюд в огне».

Томские озера станут чище

Администрация Томской области расчистит к 2030 году восемь озер и прудов общей площадью почти 69 гектаров. Первые работы начнутся летом на озере Док, очистка которого обойдется в 3 млн рублей, передает ТВ2.

Традиционные бурятские игры

«Чита.ру» рассказывает о правилах традиционных бурятских игр, в которые играют много веков. Например, в шагай наадан используются кости бараньих ног. Положение костей означает пять животных — пять так называемых бурятских драгоценностей — овцу, козу, корову, лошадь и верблюда. Игру начинает тот, кто выкинул «барана».

Казахстанский воздух в Омске

В Омске можно приобрести «Воздух Казахстана» в стеклянной банке за 8 тыс. рублей, сообщает «Город55». По утверждению производителя, в состав казахстанской атмосферы входят, в частности, горный воздух и запах бешбармака.

Илья Кабанов, научный обозреватель Тайги.инфо (@metkere)

Кабинеты для закрытия больничных готовят в школах и аптеках Новосибирска

Кабинеты для закрытия больничных готовят в школах и аптеках Новосибирска Фото Андрея Заржецкого Пациенты, желающие закрыть больничный после ковида, могут сделать это дистанционно либо в специальном кабинете, оборудованном вне стен поликлиники.

Первый такой кабинет открылся в микрорайоне Чистая Слобода. Помещение предоставила администрация Ленинского района, кабинет обслуживает поликлиника городской больницы № 11, сообщает пресс-служба правительства Новосибирской области.

Пациентов принимают только по предварительной записи. На входе посетителей встречает медсестра.

«К сожалению, выявили пациентов без предварительной записи, уточнили причины, надеюсь, таких случаев будет меньше. В целом, кабинет и его сотрудники произвели очень позитивные впечатления», – рассказала начальник регионального центра организации медико-санитарной помощи Елена Белугина. Кабинеты для закрытия больничных готовят в школах и аптеках Новосибирска 09.02.2022 Дистанционные больничные будут оформлять только месяц – заявление Минздрава РФ

По ее словам, время ожидания у пациентов, желающих закрыть больничный, составляет не более 15 минут, очереди нет. Всем, у кого был ранее диагностирован COVID-19, рекомендуют через 2 месяца пройти углубленную диспансеризацию.

Решение об использовании резервных помещений минздрав Новосибирской области будет принимать с учетом уровня заболеваемости в регионе.

«Нам была поставлена задача максимально разобщить зоны по приему больных внутри поликлиник – там, где это возможно, на разных этажах, с разными входами, – комментировала заместитель министра здравоохранения Новосибирской области Елена Аксенова. – А там, где планировочное решение поликлиник не позволяет этого сделать, мы подбирали обособленные помещения за пределами медорганизаций».

Сегодня больничный пациентам с легким течением ковида можно и открыть, и закрыть дистанционно, обратившись в регистратуру поликлиники либо по номеру 122. Однако такой порядок будет действовать лишь до 15 марта.

Не исключено, что в дальнейшем потребность в кабинетах, где можно закрыть больничный, возрастет. Сообщается, что они могут появиться в аптеках, школах и учреждениях соцзащиты, а также на культурных и спортивных объектах.

Новости СМИ2 Яндекс.Новости Яндекс.Дзен Google Новости

В День всех влюбленных отель AZIMUT зажег окна в форме сердца

Акция проходит уже седьмой год подряд. 

© АСТ-54

Вечером в понедельник, 14 февраля, в Железнодорожном районе Новосибирска в отеле AZIMUT зажгли окна в форме сердца. Об этом рассказали местные жители в группе новосибирской службы эвакуации «АСТ-54» в VK. 

«Вечером, с 19:00 до 20:00 по местному времени на фасадах отелей сети символично засияют огромные сердца, составленные из светящихся окон», — сообщили в пресс-службе отеля. 

Уточним, что акция «#AZIMUTзажигаетсердца» проходит уже семь лет подряд. Каждый год на фасаде здания отеля на улице Ленина, 21 появлялось огромное сердце. 

Ранее НДН.инфо рассказал уникальную историю любви. Жительница Новосибирска вышла замуж, потому что не смогла съесть орехи из-за брекетов. Ничего не поняли? Все объяснения тут.

16+

Как депутаты горсовета голосовали по отчёту мэра Новосибирска?

Как депутаты горсовета голосовали по отчёту мэра Новосибирска?Анатолий Локоть – фото Михаила Перикова

14 февраля Анатолий Локоть выступил в Совете депутатов Новосибирска с отчётом о работе мэрии в 2021 году. Доклад вызвал множество вопросов со стороны народных избранников.

Подробный отчёт о работе администрации крупнейшего муниципалитета России градоначальник дал депутатам в рамках 14 сессии Совета депутатов Новосибирска. В докладе глава администрации мегаполиса сделал упор на достижениях муниципалитета в 2021 году. Он упомянул, в частности, заметно возросшие темпы дорожного ремонта, получение 140 автобусов, завершённую на 88% реконструкцию Заельцовского парка, продолжение строительства метрополитена в районе нового ЛДС и ряд других успехов мэрии.

Анатолий Локоть не забыл поблагодарить за совместную работу депутатов горсовета и региональные власти, а также рассказал о некоторых наиболее значимых планах текущего и ближайших лет. По его словам, муниципалитетом уже составлена заявка на обновление 52 троллейбусов в 2022 году, этот же год станет первым в истории Новосибирска, когда на его территории будет одновременно строиться более 10 школ. Кроме того к концу 2023 года планируется расселить 68 ветхих и аварийных домов города, решить проблему которых ранее собирались только к концу 2025 года.

Градоначальник также обозначил пять проектов, которые станут приоритетом в работе мэрии в 2022 году, так как способны в скором времени заметно преобразить городскую среду Новосибирска. К их числу Анатолий Локоть отнёс чемпионат мира по волейболу, молодёжный хоккейный чемпионат, установка стелы «Город трудовой доблести», культурный проект «Новогодняя столица России» и проект «Академгородок 2.0».

По окончании доклада депутаты задали мэру целый ряд вопросов, большинство которых касалось общих или точечных проблем городского хозяйства. Отвечать на них градоначальнику пришлось около часа, но в итоге отчёт был принят большинством голосов.

Среди 33 депутатов, проголосовавших «за» оказались: председатель горсовета Дмитрий Асанцев, вице-спикер и глава фракции КПРФ Антон Тыртышный, председатель комиссии по городскому хозяйству Игорь Кудин, председатель комиссии за исполнением органами местного самоуправления и их должностными лицами полномочий по решению вопросов местного значения Андрей Гудовский, а также председатель комиссии по бюджету и налоговой политике Кирилл Покровский.

«Против» проголосовали давний критик мэра Игорь Украинцев, недавно исключённый из фракции КПРФ Алексей Михайлов, а также депутаты: Хельга Пирогова, Антон Картавин, Инна Ильиных, Светлана Каверзина, Екатерина Шалимова, Евгений Прохоров, Степан Сафонкин и Василий Стрекалов.

Независимые депутаты Ростислав Антонов и Наталья Пинус предпочли «воздержаться», а Евгений Лебедев, Ирина Беспечная, Павел Чернышев и Ирина Константинова не приняли участия в голосовании.

Напомним, что 11 февраля Андрей Травников рассказал, когда покинет пост губернатора Новосибирской области и намерен ли он делать карьеру в федеральных органах власти.

Редакция «КС» открыта для ваших новостей. Присылайте свои сообщения в любое время на почту news@ksonline.ru или через наши группы в Facebook и ВКонтакте Подписывайтесь на канал «Континент Сибирь» в Telegram, чтобы первыми узнавать о ключевых событиях в деловых и властных кругах региона.

Ученые НЭТИ создали компактную Wi-Fi-антенну

По словам завкафедрой радиоприемных и радиопередающих устройств НГТУ НЭТИ Максима Степанова, одна из особенностей разработанной антенны заключается в ее высокой направленности, сочетающейся с компактностью.

— Это антенна для сетей Wi-Fi, работающих в частотных диапазонах 2,5 ГГц. Уникальность, во-первых, заключается в том, что она разработана с учетом достаточно жестких габаритов при высоких технических требованиях к направленности антенны. Антенна компактная. Еще одна инновация заключается в том, что она выполняется в едином технологическом цикле. Аналоги требуют дополнительной сборки из нескольких конструктивных элементов. Она должна использоваться в точках доступа в тех местах, где будет наблюдаться большое скопление людей: станции метро, стадионы и т.д.», — рассказал Максим Степанов.

По его словам, разработанная антенна позволяет создавать пространственное разграничение различных точек доступа. Несмотря на то, что в мире есть аналоги антенны, ученым НГТУ НЭТИ удалось добиться высоких технических характеристик и по ряду параметров превзойти разработки зарубежных специалистов.

Фото предоставлено Управлением информационной политики НГТУ

Первая родительская суббота года – какого числа в феврале 2022

Первая родительская суббота года – какого числа в феврале 2022 Фото Алексея Танюшина из архива VN.ru Первая Вселенская родительская суббота в 2022 году выпадает на 26 февраля. В этот день принято поминать всех усопших православных христиан – родителей, близких родственников, друзей и знакомых, вне зависимости от их непосредственной близости к нам.

Как правильно определить дату первой Вселенской родительской субботы

Первая родительская суббота года является Вселенской, в этот день поминают всех крещеных. Она проходит за неделю до начала Великого поста и в 2022 году выпадает на 26 февраля. Всего же Вселенских суббот в церковном календаре две, вторая – Троицкая, накануне Пятидесятницы.

Сакральный смысл Вселенской субботы

Основной смысл Вселенской субботы – в поминовении всех когда-либо почивших крещеных православных христиан, несмотря на то являются они вам родственниками или нет.

В храмах в этот день будут совершаться особые богослужения — вселенские панихиды, на которых верующие молятся за усопших и просят Бога отпустить им совершенные при жизни нераскаянные грехи. Во Вселенскую родительскую субботу поход в храм для поминовение очень желателен, ведь молитва составляет главный смысл этого дня. Всего в церковном календаре шесть родительских суббот. Почему же православная церковь так часто молится об упокоении усопших?

«Уже ничего, наверное, в их земной жизни изменить нельзя, они уже получили какое-то определение свое, кто находится или в аду, или в раю, но мы знаем по откровению Божию, которое в нашей православной церкви есть, что до Страшного суда Господня еще есть возможность помочь нашим близким, которые не сподобились вечной жизни со Христом и сегодня находятся в месте мучения, – рассказывает священник Игорь Сильченков. – Поэтому Господь в неизменной своей милости подает столько много поминальных дней. И вообще каждая суббота каждой недели – это день, когда мы молимся о наших усопших сродниках. Как и чем мы им помогаем – ну конечно же, мы до конца понять этого не можем. Мы знаем, что Господь милостив, человеколюбив, и его милость простирается даже до ада».

Почему первую Вселенскую субботу года называют мясопустной

Еще одно название первой родительской субботы года – «мясопустная», 27 февраля будет последним днем вкушения мяса. Следующую неделю в рационе остаются только молочные продукты, в народе её еще называют Масленицей или Сырной седмицей. С понедельника, 7 марта, для православных начнется Великий пост – самый главный и строгий.

Дату Масленичной недели и как православным правильно провести это время – смотрите в нашем материале.

Новости СМИ2 Яндекс.Новости Яндекс.Дзен Google Новости

В Новосибирске опять сломались часы обратного отсчета до МЧМ-2023

Жители рассказали, что электронные часы зависли на отметке «320 дней» — на сайте «Исполнительной дирекции МЧМ-2023» они ушли уже на пять дней вперед. 

© ПРАВИТЕЛЬСТВО НОВОСИБИРСКОЙ ОБЛАСТИ

Вечером в понедельник, 14 февраля, жители Новосибирска заметили, что часы обратного отсчета до Молодежного чемпионата мира по хоккею — 2023 (МЧМ-2023) перестали работать. 

По словам новосибирцев, которые гуляли в Театральном сквере около НОВАТа, часы стоят на отметке «320 дней» до начала МЧМ-2023, то есть отстают на пять дней. 

На официальном сайте «Исполнительной дирекции МЧМ-2023» написано, что до начала Чемпионата осталось 315 дней. 

Время актуально на момент написания текста | источник: direct2023.ru

 Как ранее писал НДН.инфо, спустя полтора месяца после запуска часы обратного отсчета перестали показывать время. Неполадки в работе установки устранили на следующий день. 

«В часах установлен специальный датчик, который получает сигнал со спутника, для синхронизации времени. Технический сбой не влияет на актуальное время, оставшееся до старта молодежного чемпионата мира, транслируемое на часах обратного отсчета», — объяснял генеральный директор АНО «Исполнительная дирекция МЧМ-2023» Владимир Тукмачев.

Молодежный чемпионат мира в Новосибирске и Омске пройдет с 26 декабря 2022 года по 5 января 2023 года. Специально к этому турниру в Новосибирске строят новую ледовую арену и станцию метро «Спортивная» рядом с ней. В турнире примут участие 11 команд. Сборная России на групповом этапе будет играть в Новосибирске. Также планируется, что в столице Сибири состоится и финал соревнований.

16+

Проектировщик красноярского метрополитена отсудил у региональных властей 48 миллионов рублей

Проектировщик красноярского метрополитена отсудил у региональных властей 48 миллионов рублейФото Михаила Довгаля

Арбитражный суд Красноярского края обязал региональное транспортное управление заплатить 47,8 миллионов рублей компании, занимавшейся разработкой проектно-сметной документации городского метрополитена. Согласно иску проектировщика, краевое ведомство не приняло проект до отправки на госэкспертизу.

Арбитражный суд Красноярского края взыскал с краевого государственного казённого учреждения «Краевое транспортное управление» 47,8 млн руб. в пользу АО «Красноярский трест инженерно-строительных изысканий» («КрасноярскТИСИЗ»), которое выполняло корректировку проектно-сметной документации строительства городского метрополитена.

Иск к краевому ведомству поступил в суд 19 февраля 2021 года, сообщает пресс-служба арбитража 14 февраля.

Как следует из искового заявления, управление уклонилось от приёмки части выполненных работ и передало их на госэкспертизу.

«С учётом отрицательных заключений государственной экспертизы инженерных изысканий и проектной документации, АО “КрасноярскТИСИЗ” полагало, что устранение любых замечаний является его обязанностью в рамках гарантийных обязательств, а не в рамках выполнения работ по государственному контракту»,— говорится в сообщении суда.

Проектировщик изначально требовал взыскать с организации 230,6 млн руб., но после того, как ответчик выплатил основной долг на 206,7 млн руб., сумма была скорректирована и составила 48,2 млн руб. Однако суд удовлетворил эти требования лишь частично.

«Поскольку истцом также допущены нарушения условий контракта, денежные средства в размере 501,5 тыс. руб. в виде штрафов за непредставление заказчику для утверждения программы выполнения инженерных изысканий, за непредставление сведений о привлечении субподрядчиков, неустойки за просрочку сдачи выполненных работ, начисленных ответчиком по контракту, подлежат удержанию из суммы обеспечительного платежа»,— пояснили в суде.

Решение суда в законную силу пока не вступило.

Напомним, проект строительства красноярского метрополитена, начатого ещё в 1990-х годах, возродили в 2019 году. Средства на разработку проектно-сметной документации в размере миллиарда рублей были выделены региону в рамках федерального проекта «Экология». Стоимость работ, изначально составлявшая 128 млн руб., находится на стадии переоценки по поручению вице-премьера РФ Марата Хуснуллина, посчитавшего проект слишком дорогостоящим. Пока документация так и не получила одобрения федерального правительства, хотя запустить подземный транспорт планировалось уже в ближайшие годы.

Редакция «КС» открыта для ваших новостей. Присылайте свои сообщения в любое время на почту news@ksonline.ru или через наши группы в Facebook и ВКонтакте Подписывайтесь на канал «Континент Сибирь» в Telegram, чтобы первыми узнавать о ключевых событиях в деловых и властных кругах региона.

«Мама, у меня осталась одна таблетка»: как россияне лишились популярного антидепрессанта

© pixabay.com «Мама, у меня осталась одна таблетка»: как россияне лишились популярного антидепрессанта 14 Фев 2022, 14:50

В декабре 2021 года из российских аптек пропал антидепрессант «Золофт». Производитель Viatris сообщил о сложностях с поставками препарата. Тайга.инфо поговорила с теми, кто пострадал из-за перебоев. Пациентам приходится искать остатки лекарства в других городах, заказывать из-за границы, заменять препарат менее качественными дженериками, а в некоторых случаях вообще отказываться от лечения. После исчезновения препарата к некоторым из них вернулись панические атаки, проблемы с желудочно-кишечным трактом, головные боли, раздражительность и суицидальные мысли.

Компания Viatris в декабре 2021 года сообщила о сложностях с поставками в Россию антидепрессанта «Золофт» в форме таблеток в разной дозировке. Производитель заявил, что препарат появится на складе не раньше марта 2022 года, следует из письма «Viatris Россия» (копия имеется в распоряжении Тайги.инфо).

Препарат выпускает бывшее подразделение Pfizer Upjohn. В 2020 году Upjohn и Mylan объединились в компанию Viatris.

Однако в Росздравнадзоре утверждают, что дефицита лекарства нет. В середине января ведомство заявило, что не получало писем о прекращении поставок золофта, а за первые 10 дней нового года в гражданский оборот якобы ввели почти 850 тыс. упаковок препарата.

По информации «Фармвестника», дефицит золофта мог возникнуть из-за повышенного спроса на препарат. Согласно данным сервиса AlphaRM, продажи «Золофта» резко выросли за два года: в 2019 году за 11 месяцев российские аптеки продали 412 тыс. упаковок, а за этот же период 2021 года — 752,6 тыс.

При этом в 2021 году после перерегистрации снизилась цена на препарат. Упаковка 28 таблеток по 100 мг до перерегистрации стоила 973,86 рублей (без НДС), а в январе 2022 года стоил 417,34 рубля. Средняя отпускная цена в аптеках в 2020-м была 997,46 рублей, а в 2021 году — 577,12 рублей.

Тайга.инфо поговорила с теми, кто пострадал из-за перебоев золофта. К некоторым из них вернулись панические атаки, проблемы с ЖКТ, головные боли, раздражительность и суицидальные мысли. Среди принимающих препарат — люди с тревожным расстройством, депрессией, посттравматическим стрессовым расстройством, биполярным расстройством и пограничным расстройством личности.

Имена некоторых героев изменены по их просьбе.

Дарья, Санкт-Петербург

Сначала золофт пропал прошлой весной, и это уже стало тревожным звоночком. Я принимала аналоги, тогда их можно было найти. В январе не нашла золофт ни в одной из районных аптек. Потом у меня кончились таблетки, и мы с подругой пытались найти их хоть где-нибудь, но аптечные агрегаторы показывали, что золофт есть только в пригороде Питера.

У меня случился синдром отмены. До золофта я не принимала антидепрессанты, поэтому впервые узнала, что это такое вообще. Ощущалось как постоянное предобморочное состояние. Тогда я кинула клич в твиттере, и мне передали несколько таблеток, на которых я смогла дотянуть до приема врача.

Моя психиатр не в курсе о причине пропажи препарата. Она рассказала, что не хочет рисковать, ведь золофт может пропасть надолго, и поэтому переводит своих пациентов на другие препараты, которые точно есть в аптеках. Я работаю в медицинской сфере и предполагаю, что золофта нет из-за внедрения системы маркировки лекарств.

По рецепту психиатра я начала принимать эсциталопрам. Он чуть хуже золофта: менее бодрящий, и на нем у меня нет ощущения ясного сознания, как было раньше, всё как будто в тумане. Но у меня тревожное расстройство и нет острой симптоматики, поэтому переход на другие медикаменты для меня приемлем.

Елизавета, Новосибирск

Мой уже взрослый ребенок принимал золофт. Я, не особо задумываясь, купила аналог с этим же веществом в нужной дозировке. Решила, что важно же вещество, а не конкретное торговое название.

В конце прошлой недели сын сказал мне: «Мама, у меня осталась одна таблетка. Извини, что поздно предупредил». Рецепт на лекарство мы получили в ноябре, он действителен полгода, и в тот момент с золофтом не было проблем. На побочки ребенок не жалуется, значит всё нормально.

Елена, Москва

У меня — рекуррентная депрессия. Некие сложности с золофтом я испытала еще в октябре, хотя раньше его можно было найти в любой подворотне. Собрала все свои деньги и посчитала, сколько пачек могу себе позволить, немного заняла и стала методично обходить все аптеки в районе. Смогла купить пачек пять по 14 таблеток маленькой дозировки. Этого мне хватило где-то на неделю. Написала пост в группу поддержки, мне посоветовали аптеки, где можно сделать заказ. Выкупила все, что было, ездила в ажитации по всей Москве. Подруга даже шутила, что золофт везде кончился из-за меня.

Прочитала, что до марта лекарство не появится в продаже, и поняла, что запасов не хватит. Тогда я поехала во Владимир и скупила всё там. Это немного напоминало помешательство, я стала жалеть, что спустила все деньги и силы на закупку лекарств, но теперь очень благодарю себя за это.

В октябре же врач предостерегла меня от золофта российского производства, у которого из побочек — инверсия сна. У меня и так с засыпанием не очень, а инверсия меня бы убила. Я потому и стала судорожно скупать все, что можно, потому что у меня очень плохой опыт с российскими антидепрессантами. Они плохо переносятся: пила раньше венлафаксин российский, меня от него тошнило и мутило, я вообще с кровати встать не могла, а на иностранном чувствовала себя отлично.

Поэтому пока я даже не рассматриваю аналоги: если мой запас иссякнет до восстановления регулярных поставок таблеток в аптеки, я пойду к врачу и попрошу заменить лекарство. Это будет, наверное, тот еще ад.

Еще от российского венлафаксина у меня были разные кровотечения, головная боль, скачки давления и температуры и рвота. Есть еще мысли заказать таблетки по почте, либо съездить в Турцию или в Украину, но это все неудобно.

Наталья, Томск

Пропажу золофта обнаружила в конце января. Я прохожу терапию, так как у меня тревожно-депрессивное расстройство. Если тревога вернется, не смогу нормально работать, жить с семьей и спать.

Боюсь отзывов на аналоги. Говорят, что золофт появится в марте. Видимо, придется переходить на серлифт, но боюсь, что и его не найду сейчас в аптеках.

Ольга, психолог, Москва

Пропажа золофта в начале января коснулась двух моих клиенток и нескольких друзей. На клиентках это сказалось самым худшим образом: депрессивная фаза началась сама по себе, и с этим буквально никак нельзя помочь, особенно когда у человека стабильная схема лечения, и менять ее нельзя.

Насколько я знаю, золофта нет из-за отсутствия поставок в Россию. Дженерики хуже, потому что не работают и в более высокой дозировке, люди буквально не чувствуют даже эффекта поддержки, который должны давать препараты, не то что улучшения. Ни один из аналогов золофта не работает, по моему мнению и мнению психиатров, с которыми я работаю.

Вера, Санкт-Петербург

Про дефицит золофта в аптеках Москвы и Питера я прочитала 13 января. На следующий день я начала искать его в Новосибирске, и во всех аптеках предлагали только дженерики. В итоге две пачки препарата нашлись в одной из аптек на улице Выборная. Выбивать их пришлось с боем, так как у меня рецепте сроком на год прописан отпуск таблеток раз в месяц, и две пачки мне давать никто не хотел, но я их выбила.

На носу был переезд в Санкт-Петербург, где с золофтом полная задница сейчас, поэтому и пришлось озаботиться этим в Новосибирске. Тревожилась, что препарата не хватит до того, как дефицит закончится, но сейчас, по моим подсчетам, до марта дотяну.

У лечащего врача не выясняла пропажу золофта, но читала в новостях, что дефицит вызван повышенным спросом во время пандемии, и запасы иссякли. Я надеюсь, что он закончится раньше, чем у меня закончатся таблетки. Но если не повезет, буду по совету психотерапевтки искать аналог.

Мне диагностировали посттравматическое стрессовое расстройство. Сейчас я в медикаментозной ремиссии, но поддерживающая доза золофта нужна всю жизнь.

Алина, Новосибирск

В середине января я допивала последнюю дозу золофта и озаботилась покупкой новой порции. Пью по полтаблетки, разумеется, по рецепту. Но сайт lekvapteke показывал, что его нет нигде, кроме Краснообска. Туда я не поехала, разумеется и решила бросить, посмотреть, а вдруг «научилась плавать».

Отмена препарата сказалась на мне не очень хорошо. Поначалу все было круто за счет накопительного эффекта. Затем, в начале февраля, начались вспышки агрессии, я стала чувствительна к разным триггерам. Записалась к врачу. Из плюсов отмены: вернулось творчество, и улучшилась рабочая ситуация (я копирайтер).

Мой врач сказал, что золофт производят не в России, и «заводы не справляются». Другими словами, спрос превысил предложение. Изначально я грешила на проблемы поставщика с перерегистрацией — такое произошло и с конвулексом (противоэпилептический препарат — прим. Тайги.инфо).

Из аналогов мне порекомендовали асентру и серлифт. И это тоже тяжело. Я живу возле аллеи аптек на улице Фрунзе, где их чуть ли не шесть в одном здании, все обошла, ничего нет. Потратила час на обзвон других аптек, удалось забронировать последнюю пачку серлифта на другом берегу. Принимаю его второй день, не нравится, скучаю по золофту. Побочек нет, но мне хотелось бы чувствовать себя спокойнее.

По данным сервиса lekvapteke на 14 февраля, золофт в дозировке 100 мг есть только в одной аптеке Новосибирской области — «Фармаимпекс» на улице Бориса Богаткова. Однако в самой организации Тайге.инфо заявили, что «это ошибка»: «Препарата давно нет у поставщиков, с месяц назад начались перебои, сейчас вообще исчез. С чем связано, не знаем».

Николай, Москва

Золофт начал пропадать с декабря 2021 года, но тогда в редких аптеках и где-нибудь в Подмосковье его еще удавалось найти. Какое-то время я пил серенату, но она действует заметно хуже: ухудшилось качество сна, вернулись суицидальные и просто мрачные мысли, началась апатия. Без лекарства еще хуже, но разница все-таки весьма заметна.

Лечащий врач не знает, но вроде перебои связаны с тем, что останавливалось производство. Самые адекватные аналоги, на мой взгляд, серената и стимулотон. От серлифта у меня была сильная дереализация.

Маргарита, Москва

Когда прошлой весной золофт кончился везде, я запаниковала, так как была в очень шатком состоянии. Но муж каким-то образом достал мне пачку, чуть ли не последнюю в Москве. А потом мне мама привезла из таблетки из Германии.

В тот момент у меня не было постоянного врача, но остался контакт предыдущего, я в панике написала ему, что нигде нет золофта, он ответил что-то вроде «забей, пей любой аналог». Что ж, спасибо за поддержку.

Светлана, Санкт-Петербург

Я наблюдаю проблемы с золофтом где-то с начала января. После ковида у меня началось тревожно-депрессивное расстройство, и это едва ли не единственный препарат, который вытянул меня из отвратительного состояния. Дженерики вызывают только проблемы с ЖКТ и головные боли. Пока ухитрилась затариться парой пачек золофта, но если в марте он не появится, то я без понятия, что делать.

Софья, Москва

Пропажу золофта я обнаружила еще в ноябре, и на мне это серьезно отразилось. Я живу с биполярным расстройством, и без золофта у меня повысились тревожность и раздражительность, вернулась гиперсомния, пропал интерес ко всему. Сплю по 12−14 часов в сутки, могу пропустить будильник.

Первый месяц пила стимулотон и чувствовала себя хорошо. Потом пришлось перейти на серлифт и серенату. Когда сказала про побочки врачу, он ответил что стимулотон еще более менее работает, а остальные лекарства — пустышки.

Недавно мне назначили паксил. Побочек нет, но и изменений пока не вижу, нужно ждать от двух недель до месяца. Если не поможет, буду просить другой препарат из группы селективных ингибиторов обратного захвата серотонина.

Мария, Санкт-Петербург

Об исчезновении золофта я узнала 28 января в тг-канале блогера, которая принимает его. Таблетки закончились, и она кинула клич. После ее сообщения я решила проверить наличие препарата в Санкт-Петербурге и узнала, что у нас его тоже нет.

У меня длительная тяжелая депрессия. Узнав, что таблеток нет, подняла шухер. Написала психиатру, психологу, подняла на уши всех. Мало того, что пропал сам золофт, было ощущение, что и дженерики тоже заканчиваются. Накатила паника. В итоге я два дня не выходила из дома, сил не было дойти до аптеки за аналогом, после того, как на него дали добро. Еще и выпало это всё на выходные, в ближайшей аптеке препарата не было, доставка только в понедельник. «Веселые» были дни, которые я не помню.

Пока врач отвечал, я уже начиталась комментарии под постом блогера, погуглила, какой дженерик мне подойдет. Параллельно еще и мониторила ситуацию с наличием в приложениях аптек, поэтому сама предложила серлифт. Врач дал добро. Но я не чувствую никакого эффекта от дженерика. Золофт удерживал меня от погружения в депрессивный эпизод, серлифт этого не делает, ощущение, будто я просто слезла с таблеток без синдрома отмены. Залипания в стену, нежелание шевелиться, навязчивые и довольно мрачные мысли, с чем помогал справиться препарат, вернулись.

Тайга.инфо отправила запрос в Росздравнадзор.

Ирина Беляева

Компаниям МСБ гарантируют скидку по банковским гарантиям при открытии расчетного счета

Скидка применяется на первую и последующие гарантии, оформленные в банке. При открытии расчетного счета банк предоставляет первый месяц его обслуживания бесплатно.

Открывая лимит по гарантиям в Банке «Левобережный», клиент имеет возможность получать банковские гарантии по 44-ФЗ и 223-ФЗ без документов за 20 минут. Для этого достаточно один раз подписать договор и открыть лимит на нужную сумму. Лимит ежегодно продлевается и его можно изменить в любой момент. Сумма гарантии – до 48 млн рублей, срок – до 5 лет.

При подаче заявки на гарантию вы сразу получаете бланк для согласования с бенефициаром. Подтверждение факта выдачи банковской гарантии приходит на почту бенефициара. Все вопросы оперативно решает персональный менеджер, который закрепляется за каждым клиентом при оформлении гарантии. Также получить консультацию можно по телефону 8-800-3333-555 и в офисах Банка «Левобережный» (ПАО). Подробнее о банковских гарантиях по 44-ФЗ, 223-ФЗ и 615-ПП читайте на сайте.

Подать заявку на банковскую гарантию

Фото предоставлено пресс-службой банка

В Госдуму внесут законопроект о штрафах и уголовной ответственности за нападение бездомных животных

В феврале в Госдуму внесут законопроект, вводящий штрафы до 200 тысяч рублей для чиновников, нарушивших закон об обращении с животными, а также уголовную ответственность за нападение собак, если оно повлекло тяжкий вред здоровью. Об этом заявил первый замглавы думского Комитета по экологии, природным ресурсам и охране окружающей среды Владимир Бурматов РИА «Новости».

— Мы предлагаем повысить ответственность за нарушение законодательства в сфере обращения с животными для должностных лиц и граждан. Изменения вносятся в КоАП. Для чиновников штрафы будут составлять до 200 тысяч рублей. Речь идет о случаях, когда нет уголовного состава преступления, если нападение бездомных собак не привело к жертвам. Если есть жертвы, то это уже уголовная ответственность. Законопроект внесут (в Госдуму) на этой неделе, — сказал Бурматов.

Соответствующие поправки внесут в законопроект, разработанный Бурматовым и председателем Комитета по госстроительству и законодательству Павлом Крашенинниковым. Госдума приняла его в первом чтении в декабре. Законопроектом в том числе предлагается ввести штрафы за выброшенных животных и за несоблюдение требований к их содержанию в размере до трех тысяч рублей для граждан, до 15 000 рублей — для должностных лиц, до 30 000 рублей — для юридических.

Поводом для такого шага стала трагедия, когда свора бездомных псов загрызла в Забайкалье семилетнюю девочку. 26 января стало известно о нападении бродячих животных на 58-летнего мужчину в Астраханской области, скончавшегося на месте происшествия. В обоих случаях следователи возбудили дела о халатности. Они собираются дать правовую оценку действиям тех, кто отвечает за отлов бродячих животных.

Фото: pixabay.com — Rahat_20

Как качественная разработка UI/UX дизайна повышает конверсию сайта

Разработка UI/UX дизайна напрямую влияет на уровень конверсии: если посетителю удобно пользоваться сайтом и ему нравится дизайн, вероятность совершения покупки значительно возрастает.

Как разработка UX дизайна повышает конверсии

Разработка UI/UX дизайна начинается еще на этапе прототипирования, когда на схемах отрабатываются расположение элементов, сценарии пользовательского поведения, реакции на действия пользователя и прочее. О разработке прототипов, которые являются основой дизайна, можно прочитать подробнее по ссылке. Важно, что логичное и продуманное расположение информационных блоков, кнопок и других элементов оказывает на аудиторию куда большее влияние, чем просто красивые картинки. Поэтому заказать UX дизайн сайта — это один самых эффективных способов повысить конверсию.

Главная цель визуальной части — вызвать приятные эмоции и ассоциации с брендом, а также направлять действия клиентов в нужном направлении. При плохом оформлении пользователи запутаются в навигации, не найдут нужную информацию, цену товара или корзину и быстро закроют вкладку. UI/UX направлен как раз на то, чтобы создавать удобные интерфейсы, которые помогут легко ориентироваться на сайте.

Как заказать UX дизайн сайта, чтобы увеличить конверсию

Конверсионный сайт должен быть простым и понятным с точки зрения принципов разработки UI/UX дизайна. Ниже привели несколько неочевидных советов, которые помогут улучшить ресурс:

  • Снизить время загрузки. Люди не привыкли ждать и быстро теряют терпение, если страница долго загружается. Уберите все “тяжелые” элементы или “займите” посетителей: интересные факты или забавная анимация помогут удержать внимание.
  • Уменьшить выбор. Как ни странно, это работает. Чем больше опций на сайте, тем труднее выбирать: пользователи теряются в многообразии и уходят. Совсем лишать выбора тоже нельзя: попробуйте при разработке UI/UX дизайна разделить опции на разделы — это хороший способ повысить конверсию.
  • Упростить процесс регистрации. Этот этап часто отталкивает посетителей: люди не хотят тратить время, делиться данными и зачастую не понимают, зачем это нужно. Предложите им понятные и существенные привилегии, а сам процесс регистрации постарайтесь упростить по безопасного минимума.
  • Сократите формы для заполнения. Этот совет перекликается с предыдущим, но формы встречаются не только при регистрации. Люди не любят заполнять поля, дайте им возможность указать только имя и телефон. Остальную информацию можно выяснить при личном общении. Второй вариант — привяжите социальные сети к вашему сайту, тогда из профилей пользователей можно извлечь все необходимые данные.

Помните, что даже незначительные перемены на сайте могут сильно изменить статистику. Более подробно о разработке UI/UX дизайна можно прочитать на сайте компании YuSMP Group.

Фото с сайта pixabay.com

Новосибирская область заняла первое место в рейтинге качества жизни в СФО

Новосибирская область заняла первое место в рейтинге качества жизни в СФО Фото VN.RU Аналитики федерального агентства новостей составили рейтинг российских регионов по качеству жизни. В Сибирском федеральном округе первое место заняла Новосибирская область.

Аналитики РИА Новости составили рейтинг качества жизни регионов в Российской федерации. В СФО первое место заняла Новосибирская область (в списке в скобках указано место в общероссийском рейтинге, напротив региона — рейтинговый балл).

Рейтинг регионов СФО по качеству жизни

1 (23). Новосибирская область – 54,379

2 (44). Красноярский край – 48,063

3 (50). Томская область – 46,321

4 (58). Иркутская область – 43,445

5 (61). Кемеровская область – 42,729

6 (64). Республика Хакасия – 41,395

7 (66). Омская область – 41,175

8 (67). Алтайский край – 40,836

9 (80). Республика Алтай – 30,547

10 (85). Республика Тыва – 19,105

Новосибирская область заняла первое место в рейтинге качества жизни в СФО

По данным РИА Новости, в 2021 году качество жизни в большинстве российских регионов выросло. Первые строчки рейтинга, как и годом ранее, занимают Москва, Санкт-Петербург и Московская область. В замыкающей тройке появился один новичок — с Карачаево-Черкесией и Тывой теперь соседствует не Забайкальский край, а Еврейская автономная область.

Новости СМИ2 Яндекс.Новости Яндекс.Дзен Google Новости

МегаФон узнал, что дарят влюбленные новосибирцы

В День святого Валентина многие жители Новосибирской области порадуют своих любимых… новой парой туфель. Накануне 14 февраля связисты на основе анализа обезличенных мобильных данных составили рейтинг популярных подарков – одним из них оказалась обувь.

© Pixabay

Уже традиционно, в период пандемических ограничений, востребованными становятся онлайн-магазины, где новосибирцы ищут что-то особенное для вторых половинок. Мобильная активность вырастает в 1,5 раза за неделю до Дня всех влюбленных. Для сравнения, к Новому году жители области готовятся более ответственно и начинают штурмовать маркет-плейсы уже за месяц до праздничной даты.

Доказательством настоящих чувств уже давно стали смартфоны и в этом году тренд на гаджеты не ослабевает. Именно на площадках с цифровыми девайсами абоненты МегаФона сгенерировали 27% трафика от всех популярных маркетплейсов. 22% трафика абоненты используют на поиски подарков в книжном сегменте, более 10% – на сайтах украшений, косметики и одежды. Причем самыми популярными в этой категории оказались обувные магазины.

Еще один обязательный атрибут праздника, романтический ужин, многие влюбленные пары тоже выбирают онлайн. Спрос на популярные сервисы доставки пиццы и суши в Новосибирске в этот день второй год подряд увеличиваются в среднем на 15%.

16+

Холдинг «Сибирский Гигант» подал иск о самобанкротстве

Холдинг «Сибирский Гигант» подал иск о самобанкротствеФото Михаила Перикова

Основанный Александром Манцуровым торговый холдинг «Сибирский Гигант» подал иск о самобанкротстве. Ранее сибирский ритейлер продал права аренды на более чем 30 магазинов томской группе компаний «Лама».

ООО «Торговый Холдинг Сибирский Гигант» обратилось в арбитражный суд Новосибирской области с требованием признать себя банкротом. Соответствующее заявление было принято судом к производству 13 января текущего года, сумма исковых требований не указана.

В конце ноября прошлого года организация сообщила о своем намерении обратиться в арбитражный суд с заявлением о собственном банкротстве. Об этом указано в сервисе «СПАРК-Интерфакс». Участником в данном заявлении выступает ООО «ИТ-Центр Сибирь».

Отметим, как сообщается на сайте «Электронное Правосудие», в конце декабря прошлого года между этими двумя компаниями было утверждено мировое соглашение по двум исковым заявлениям о взыскании с ООО «Торговый Холдинг Сибирский Гигант» задолженности по договорам 2017 и 2019 годов.

Общая сумма исковых требований заявлений  составила почти 7 млн рублей, однако при заключении мирового соглашения истец сообщил о готовности отказаться от части задолженности по договорам в общем размере более чем 2 млн рублей при условии уплаты должником оставшейся суммы в установленные сроки.

В документах сообщается, что иск о самобанкротстве торговый холдинг подал 16 декабря, однако суд уведомил организацию, что заявление будет рассмотрено арбитражем после проверки исков индивидуального предпринимателя Кузнецова К.А. о признании «Сибирского Гиганта» несостоятельным. 13 января суд назначил к производству иск о самобанкротстве компании.

Заседание по рассмотрению обоснованности заявления о признании организации банкротом состоялось 11 февраля, на нем было принято решение об отложении судебного разбирательства. Следующее заседание назначено на 9 марта. 

По данным Rusprofile, ООО «Торговый Холдинг Сибирский Гигант» зарегистрировано с 2005 года. Владельцем и основателем организации является Александр Манцуров — экс-депутат Заксобрания Новосибирской области. Выручка компании в 2020 году составила 10 млрд рублей, убыток — 103 млн руб.

Информация о продаже ООО «Торговый Холдинг Сибирский Гигант» прав аренды на 32 магазина «Горожанка», «Мегас» и «Гигант» томской ГК «Лама» (работает под брендами SPAR, «Хороший выбор», «Первоцен») впервые появилась в марте 2021 года.

Редакция «КС» открыта для ваших новостей. Присылайте свои сообщения в любое время на почту news@ksonline.ru или через наши группы в Facebook и ВКонтакте Подписывайтесь на канал «Континент Сибирь» в Telegram, чтобы первыми узнавать о ключевых событиях в деловых и властных кругах региона.

Глава полиции пообещал взяться за четырех организаторов незаконной торговли в Новосибирске

© Наталья Гредина Глава полиции пообещал взяться за четырех организаторов незаконной торговли в Новосибирске 14 Фев 2022, 12:41

Силовики могут быть замешаны в организации незаконной торговли в Новосибирске, заявил депутат горсовета Георгий Андреев (КПРФ). Глава городской полиции пообещал ему разобраться с четырьмя людьми, которых упоминают в связи с нелегальными киосками, но не назвал их фамилии.

«Восемь лет я у себя на округе совместно с ТОС и администрацией Дзержинского района борюсь с незаконной торговлей, — заявил Андреев на сессии 14 февраля. — Устанавливаются незаконные объекты, торгуют непонятно чем. Функции по контролю и пресечению данной деятельности в должной мере не выполняются. У администрации, которая активно участвует в этом вопросе, явно не хватает полномочий. Мы все это время боремся с ОПГ, с организованной преступной группой. Если посмотреть это определение, то там есть все его составляющие и, к сожалению, я все чаще и чаще убеждаюсь, что в этой структуре есть и сотрудники органов полиции».

По мнению Андреева, из-за «бездействия полиции» ситуация дошла до того, что «жулики начинают выдвигать свои требования и условия» администрации Дзержинского района и мэрии Новосибирска.

«У меня есть основания полагать, что речь идет о коррупции как на земле — именно в рамках работы полиции — так и на уровне органов собственной безопасности, — добавил депутат. — К моему сожалению, всех этих жуликов мы знаем по именам и в лицо. Мы годами смотрим, как они улыбаются и издеваются над Новосибирском, над органами полиции. В данном случае страдает репутация нашей службы МВД».

Начальник УМВД по Новосибирску Юрий Горчаков сообщил депутатам, что недавно прошло координационное совещание при городской прокуратуре, на котором «поставлен ряд задач по торговле».

«Выработан механизм борьбы с этими [объектами], прокуратура нам навстречу пошла в ряде вопросов. И эти четыре фамилии, которые нам бы всем хотелось вслух сказать, но мы пока не можем — все они на особом контроле, особенно по Дзержинском району, — отметил Горчаков. — <…> Думаю, в это годы мы намного побольше [сделаем] и вот этих четырех человек, которые у меня и у вас в голове, мы не бросим. Поверьте на слово».

Тайге.инфо стали известны, как минимум, две фамилии людей, которых ассоциируют с нелегальной торговлей. Один из них баллотировался в заксобрание области от «Родины» в 2020 году, но не прошел. На сайте «ГАС.Выборы» он был указан как безработный.

Кому грозит наказание за фриланс

Подработка — новый тренд на рынке труда. Её популярность выросла во время пандемии коронавируса. Некоторые потеряли работу и часть дохода, поэтому начали искать варианты восстановления своего финансового положения. И закон позволяет официально регистрировать подобную занятость. Об этом рассказал Лайф.ру управляющий директор сервиса «Авито работа» Артём Кумпель.

— Совмещать самозанятость можно и с работой в найме. Закон это не запрещает. Однако необходимо убедиться, что такая подработка не противоречит условиям трудового договора: нет конфликта интересов и на выполнение основных должностных обязанностей хватает времени, —добавил директор по развитию бизнеса «Рокет ворк» Сергей Сухоставец.

Чтобы избежать возможных проблем, Артём Кумпель рекомендует оформить отношения с работодателем официально. Существует два варианта: трудовой договор и гражданско-правовой договор (ГПД). Обычно с фрилансером заключают именно ГПД. Эта форма подразумевает выполнение работ в соответствии с условиями договора. Впрочем, права на отпуск и больничный (как и все остальные социальные гарантии по трудовому законодательству) не даёт. Деньги сотрудник будет получать в соответствии с условиями договора, а не в дни зарплаты.

— Система штрафов в Трудовом кодексе РФ не предусмотрена, однако базовые правила работают повсеместно. Во-первых, к подработке надо относиться как к основной работе — выполнять всё качественно и в срок. Во-вторых, в случае нарушения дедлайна или отказа от работы необходимо незамедлительно предупредить заказчика, чтобы не оказаться в неловком положении, — добавил Артём Кумпель.

Он пояснил, что крупный ущерб (более 100 000 рублей), нанесённый по вине фрилансера, обычно является страховым случаем, а мелкий может быть взыскан с исполнителя в индивидуальном порядке.

Без договора лучше не работать. Тогда не будет никаких гарантий оплаты. К тому же в перспективе можно получить ещё и штраф от ФНС за неуплату налога на доход.

Нередки ситуации, когда у сотрудника из-за подработки начинаются проблемы на основной работе. Бывает, что начальство не одобряет труд на стороне. В некоторых случаях люди даже теряли работу после того, как выяснялось, что они трудятся ещё и в другой компании. Чтобы не столкнуться с неприятностями, нужно соблюдать несколько простых правил и заранее узнать свои права и обязанности перед работодателем.

— Сотрудник имеет право трудиться по совместительству в свободное от основной работы время. Так, согласно ст. 3 ТК РФ, каждый человек имеет равные возможности для реализации своих трудовых прав, не может быть ограничен в трудовых правах и свободах или получать какие-либо преимущества в зависимости от обстоятельств, не связанных с его деловыми качествами. Однако для руководителя компании действует исключение: он может устроиться по совместительству куда-то ещё только после получения разрешения уполномоченного органа юрлица либо собственников организации, в которой его рабочее место основное (ст. 276 ТК), — рассказала корреспонденту Лайф.ру юрист портала hh.ru, эксперт по трудовому праву Татьяна Нечаева.

Также отдельные нормативно-правовые акты устанавливают ограничения на работу по совместительству, например для судей, прокуроров, адвокатов, военнослужащих.

— Трудовые договоры не могут содержать условий, ограничивающих права или снижающих уровень гарантий работников по сравнению с установленными трудовым законодательством и иными нормативными правовыми актами, содержащими нормы трудового права. Каждый имеет право свободно распоряжаться своими способностями к труду, выбирать род деятельности и профессию. Кроме того, статья 282 ТК РФ прямо предусматривает возможность подработки у других работодателей, даже у конкурентов. Если такие условия включены в договор, то они не подлежат применению, — рассказала Татьяна Нечаева.

Впрочем, юрист пояснила, что на практике запрет на подработку безусловно встречается. Работодатель тем самым пытается снизить риск разглашения коммерческой тайны.

Если предполагаются постоянные подработки, то можно оформить совместительство в рамках трудовых отношений. Для работника это плюс, так как все основные гарантии трудового законодательства сохраняются (отпуска, основания для увольнения и т.д.).

Оформить временную подработку в проектном режиме можно и с помощью договора гражданско-правового характера.

Фото: pixabay.com — Firmbee 

Новый район у площади Калинина — современный уровень комфорта в центре

Новый район у площади Калинина — современный уровень комфорта в центре «Расцветай на Красном» — масштабный проект ГК «Расцветай» Группа компаний «Расцветай» готовит к продаже третью очередь квартир в «Расцветай на Красном». Эксперты называют этот проект уникальным по совокупности преимуществ

Проект ГК «Расцветай» впечатляет: площадь комплекса — 9 гектаров. «Расцветай на Красном» представляет собой композицию из 12 зданий переменной этажности, объединенных в единый архитектурный ансамбль.

«Земля — ресурс конечный и ограниченный. Масштабная площадка, около 9 гектаров, в центре города, по линии метро — уникальная ситуация для Новосибирска», — говорит независимый аналитик рынка недвижимости Сергей Николаев.

Средняя цена квадратного метра в Заельцовском районе Новосибирска составляет, по данным ЦИАН, 131,1 тыс. руб. Наряду с Центральным и Железнодорожным районами эта локация считается престижной. По данным Domofond.ru, за последний год Заельцовский район лидирует в Новосибирске по темпам роста цен на новостройки — прибавка в стоимости квадрата составила 46%.

Выгодная локация в Заельцовском районе — район вблизи площади Калинина. Преимущества — пятиминутная близость метро, развитая инфраструктура и хорошая экология.

По данным мэрии Новосибирска и Единого ресурса застройщиков, по итогам 2021 года ГК «Расцветай» заняла первое место по вводу жилья в Новосибирской области. Застройщик сдал в эксплуатацию 14 домов, 129 444 кв. м, 2 738 квартир.

Евгений Трибунский, руководитель «НМаркет.ПРО», называет расположение самым большим плюсом проекта. «Расцветай на Красном» на текущий момент самый близкий к метро жилой комплекс, подчеркивает он.

Для жителей района доступны несколько детских садов, в том числе недавно открывшийся новый детский сад на Тимирязева. Рядом несколько престижных школ, в том числе 9-я гимназия и 159-й лицей. В мэрии Новосибирска рассказали, что в ближайшие годы вблизи «Заельцовской» запланировано строительство трех детских садов более чем на 800 мест, а также двух школ в общей сложности на 1 900 мест. Шаговая близость метро — это все возможности центра города на расстоянии получаса: театры и музеи, вузы и школы, развлекательные и торговые центры.

Новый район у площади Калинина — современный уровень комфорта в центре

Часть домов в проекте уже на высокой стадии готовности

Преимущество «Расцветай на Красном» в том, что это город в городе, с уютными зелеными дворами, собственными прогулочными зонами, в качестве дополнительной инфраструктуры запроектированы коммерческие помещения. Купить горячих булочек, отвести ребенка на занятия в детский центр, поболтать с подругой в кофейне или обновить стрижку — все вопросы можно решить, не выходя за пределы комплекса.

Руководитель департамента новостроек компании «Этажи» Дмитрий Жуков уверен, что основное достоинство «Расцветай на Красном» в том, что это комплексная застройка в непосредственной близости от метрополитена и социальной инфраструктуры, необходимой для будущих жителей.

«Потенциальный покупатель в первую очередь обращает внимание на локацию и сам продукт, планировочные решения, прогулочные зоны, внутридомовую коммерцию, паркинг, — говорит эксперт. — Данный проект привлекает современных людей, которым важна мобильность и необходимая социальная инфраструктура».

Архитектура и территория

Фасады комплекса оформлены в сдержанном классическом стиле. Четкие линии, переменная этажность, три теплых натуральных оттенка отделочного фасадного кирпича, французские балконы, увеличенная площадь кашированных окон — все это придает архитектурному облику «Расцветай на Красном» выразительность и благородство.

Новый район у площади Калинина — современный уровень комфорта в центре

В отделке фасадов — три теплых натуральных оттенка отделочного фасадного кирпича, французские балконы, увеличенная площадь кашированных окон

«Покупатели квартир становятся все более требовательными, — констатирует Евгений Трибунский. — Качество среды, продуманность комплекса, благоустройство и зонирование территории, собственная коммерческая инфраструктура — все это становится для них все более значимым».

Вся территория «Расцветай на Красном» грамотно спланирована, здесь есть даже своя площадка для выгула собак. Беседки, цветники, крупномерные деревья, декоративные кустарники образуют обширную рекреационную зону, идеальное место для ежедневных прогулок.

Новый район у площади Калинина — современный уровень комфорта в центре

Прогулочные маршруты, зоны для отдыха и даже площадка для выгула собак — инфраструктура комплекса хорошо продумана

Для детей предусмотрены несколько площадок с разноплановым игровым оборудованием в зависимости от возраста и использованием природных материалов. Также на территории комплекса — площадки для занятий спортом и зоны для отдыха и релаксации, лужайки, беговые дорожки со специальным прорезиненным покрытием.

Марк Еромецкий, руководитель АН «Свое» в Новосибирске, отмечает, что по сравнению с другими проектами в данной локации подъезд к «Расцветай на Красном» можно осуществить с разных улиц, что удобно для жителей.

«Комплексная застройка — семейная история, в этом проекте много плюсов как для семей с детьми, так и для более молодых покупателей, — считает Марк Еромецкий. — При этом уверен, что конкурентов у «Расцветая» в этой локации практически нет, именно потому, что это комплекс достоинств, а не точечная застройка».

Новый район у площади Калинина — современный уровень комфорта в центре

В оформлении мест общего пользования сочетаются светлые тона отделки, природные теплые цвета дерева и зелень

Один из приоритетов — безопасность. Дворы без машин, системы видеонаблюдения и противопожарной безопасности, доступ в паркинг осуществляется при помощи индивидуальных брелоков-датчиков владельцев парковочных мест.

Паркинг под каждым домом, гостевые парковки — на въезде в комплекс.

Вход в подъезд — на уровне земли, входные группы прозрачны, в каждом подъезде — небольшое уютное лобби, где можно встретить курьера или подождать друзей.

Квартиры сдаются готовыми к косметическому ремонту: с ошпатлеванными стенами, остекленными лоджиями и балконами, фиброцементной стяжкой пола с шумоизоляционным слоем. В 12 домах «Расцветай на Красном» представлено жилье на любой вкус — от компактных студий до просторных квартир для большой семьи.

Руководитель департамента новостроек компании «Этажи» Дмитрий Жуков:

— Важным критерием является соблюдение сроков строительства и соблюдение заявленного проекта. ГК «Расцветай» зарекомендовала себя уже традиционно высокими темпами строительства и качеством своих домов. Если взять совокупность многих потребительских характеристик, то, на мой взгляд, «Расцветай на Красном» — один из интересных проектов как с точки зрения конечного потребителя, так и с позиции инвестиций в недвижимость.

Евгений Трибунский, руководитель агентства недвижимости «НМаркет.ПРО»:

— Сильная сторона проектов ГК «Расцветай» — соблюдение сроков сдачи и качество строительства. Застройщик никогда не экономит на мелочах, зачастую уровень качества исполнения превосходит ожидания покупателей. Важно внимание к деталям, застройщик не экономит там, где мог бы. Например, они ставят радиаторы известных европейских брендов, применяют морозостойкий отделочный кирпич, характерный для проектов бизнес-класса.

Застройщик: ООО СЗ «Расцветай на Красном». Проектная декларация: наш.дом.рф.

Новости СМИ2 Яндекс.Новости Яндекс.Дзен Google Новости

Новый герб Новосибирска предложил местный художник

Создатель картины отмечает, что она будет хорошо смотреться в кабинете над креслом.

Новосибирский художник Юрий Ушаков представил на показ пользователям социальных сетей свое видение герба Новосибирска. Сибиряк готов продать картину начальнику коммунальных служб. На холсте изображен зеленый мусорный бак, по бокам которого расположились здоровенные крысы, стоящие на двух лапах, а венчает все изображённое голубь.

Юрий Ушаков

«Сделал на холсте. Герб. 60*60 см. Холст, акрил. Продам, например, начальнику коммунальных служб, главам администраций или мэру. А также депутатам и застройщикам, которые не слушали в детстве маму. Беспредельно круто будет смотреться в кабинете над креслом», — написал на своей странице в Facebook Юрий Ушаков.

Напомним, а в ноябре прошлого года новый (старый) герб Новосибирску предлагала вице-мэр Анна Терешкова, но пользователи социальных сетей не одобрили ее идею, отметив, что герб должен отображать суть города

«Герб, вероятно, должен отражать суть города. Кто мы? Куда идем? Пока ни не понятно. Давайте для начала сформулируем. Пока мы явно: каток; пробки; аварийные деревья; пыль; раздолбанный асфальт, скученность…», — сообщали новосибирцы.

16+

Почти шесть тысяч жителей Новосибирской области заразились коронавирусом за сутки

Почти шесть тысяч жителей Новосибирской области заразились коронавирусом за суткиФото Михаила Перикова

За минувшие сутки в Новосибирской области выявили 5 824 случая заражения коронавирусной инфекцией. Это на 475 случаев больше, чем днем ранее.

По данным оперативного штаба, за прошедшие сутки в Новосибирской области от коронавируса скончались пятеро мужчин в возрасте от 67 до 85 лет, а также восемь женщин в возрасте от 56 до 90 лет.

В инфекционных стационарах региона с диагнозом или подозрением на COVID-19 находятся 3 808 пациентов, в том числе 201 ребенок, в отделениях реанимации находятся 316 человек. Аппарат ИВЛ требуется 49 пациентам.

За сутки коронавирус выявили у 5 824 человек, в том числе 945 детей. Выздоровели 404 пациента. С начала пандемии в Новосибирской области зарегистрировали 49 566 случаев. 80 807 пациентов выписаны с выздоровлением, 4 800 скончались.

По данным стопкоронавирус.рф, за прошедшие сутки в Красноярском крае выявили 5 257 случаев заражения коронавирусной инфекцией, в Алтайском крае — 4 817 случаев. В Иркутской области за день заболевание подтвердилось у 3 115 человек, в Кемеровской области коронавирус зафиксирован у 2 387 жителей региона.

В Омской области зарегистрировали 2 582 случая заражения COVID-19, в Томской области — 1 031 случай. Менее 1 тыс. заболевших за сутки выявили в Хакасии (945 случаев), Республиках Тыва (350 больных) и Алтай (191 случай).

Напомним, ранее новосибирские власти заявили о подготовке к отмене ряда ограничительных коронавирусных мер, введенных в регионе. Так, с 21 февраля школы Новосибирской области выйдут из общего карантина и вернутся в очный режим работы.

При этом в начале февраля в регионе были приняты дополнительные ограничительные меры, в числе которых — введение QR-кодов в гостиницах и приостановка проведения публичных и массовых мероприятий, кроме тех, которые проводят органы государственной власти на уличных площадках.

Редакция «КС» открыта для ваших новостей. Присылайте свои сообщения в любое время на почту news@ksonline.ru или через наши группы в Facebook и ВКонтакте Подписывайтесь на канал «Континент Сибирь» в Telegram, чтобы первыми узнавать о ключевых событиях в деловых и властных кругах региона.

Житель Бурятии прострелил ноги пасынку, приняв его за любовника сожительницы

© pixabay.com Житель Бурятии прострелил ноги пасынку, приняв его за любовника сожительницы 14 Фев 2022, 12:04

Нетрезвый житель Бурятии стрелял из ружья по своим пасынкам, приняв старшего из них за любовника сожительницы. Оба ребенка госпитализированы, дробь попала им в ноги.

СК по Бурятии возбудил уголовное дело в отношении 29-летнего жителя Джидинского района по ч. 3 ст. 30, ч. 1 ст. 105 УК РФ (покушение на убийство) после того, как в больницу были доставлены два его пасынка 14 и 16 лет с огнестрельными ранениями ног.

По данным следствия, мужчина проживал вместе с женщиной и двумя ее детьми. В последнее время он стал подозревать сожительницу в неверности. 13 февраля женщина по просьбе сестры пошла к ней домой, чтобы затопить печь.

«В это же время подозреваемый вернулся домой пьяным. Не застав сожительницу на месте, он схватил охотничье ружье и кинулся на ее поиски. Дети последовали за ним, чтобы защитить мать. Обнаружив сожительницу, мужчина стал ругаться с ней. Они находились во дворе дома, куда следом зашли дети женщины. Первым на помощь матери спешил старший сын. В темноте, не разглядев ребенка, спьяну приняв его за любовника, подозреваемый направил в сторону мальчика ружье и выстрелил», — сообщили в СК.

Женщина схватилась за ружье, пытаясь вырвать его и рук обвиняемого. К ней на помощь пришел младший сын, который также попал под выстрел. После этого мужчина скрылся, но скоро был обнаружен и задержан.

Обвиняемый арестован, это дело взял на контроль глава СК РФ Александр Бастрыкин.

Отчет мэра Новосибирска прошел «без огонька»

Застройщики с отклонениями

Один из самых острых вопросов, которые мэру во время отчета о работе за 2021 год задавали депутаты, связан со строительной отраслью. Речь идет о выдаче отклонений при строительстве.

Застройщикам Новосибирска ограничат отклонения в проектах новостроек — Отклонения от предельно допустимых параметров принимаются на комиссии департамента строительства, решение которой является точкой монетизации таких объектов. По какому количеству домов взятые обязательства застройщики не исполнили? Будут эти дома сноситься или нет? Сколько денег компании получили на отклонениях — в рублях или квадратных метрах? — поинтересовался у мэра депутат Александр Бурмистров (КПРФ).

Депутат Сергей Бондаренко («Единая Россия») заявил, что любое отклонение застройщика от параметров токсично для жителей окружающих домов, особенно в центре Новосибирска.

— Сейчас в качестве застройки рассматривается площадка завода «Синар». Давайте придумаем для центра все варианты, проведем совещание по развитию социалки и на основании этого примера будем развивать город, — предложил он.

Напомним, на минувшей неделе, на отчетном заседании департамента по строительству мэрии Новосибирска, Алексей Кондратьев сообщил, что в 2021 году мэрия не будет широко использовать инструмент отклонений, за исключением случаев, прописанных в федеральном законодательстве.

— Экономика строительной отрасли Новосибирска по итогам 2021 года составляет 145 млрд рублей. Мы в карман предприятий не заглядываем и не можем сказать, сколько они заработали в результате отклонений. Мы не имеем права это делать, — подчеркнул Кондратьев. — За 4 года действия новых нормативов строительства инструментом отклонений воспользовались 10-12 компаний по 84 объектам.

Мэр Новосибирска Анатолий Локоть предложил на профильной комиссии горсовета детально рассмотреть ситуацию с объектами, по которым застройщики получали отклонения. Кроме того, мэр предложил проработать все вопросы по развитию спорных территорий, в том числе в центральной части Новосибирска.

Транспорт и дороги

На втором месте по количеству вопросов было состояние городских дорог и их уборка, а также транспортная тематика.

В частности, депутаты поинтересовались, как мэрия планирует избежать повторения прошлогодней ситуации, когда город получил деньги на ремонт дорог и тротуаров осенью и в буквальном смысле слова закапывал их под снег. Мэр сообщил, что в этом году департамент транспорта уделил больше внимания планированию работы.

— У нас есть договоренность, что денег на дороги городу добавят. У вас есть возможность принять участие в этой работе. Давайте вместе определяться, — сообщил Локоть.

Среди конкретных дорожных объектов, которые волновали депутатов, была многоуровневая развязка на Матвеевке. Анатолий Локоть сообщил, что плоскостной развязкой транспортные заторы на этом участке развести не удастся, поэтому тема открыта.

— Этот проект вошел в программу «Академгородок 2.0». Мы завершаем разработку проектно-сметной документации по объекту. Расчетно она будет готова до конца марта. Надеюсь, что к этому времени будет получено заключение по всем экспертизам.  Проект лично курирует сам губернатор, — добавил мэр.

Депутат Ростислав Антонов (независимый) потребовал обратить внимание на ситуацию с ремонтом тротуаров, особенно в центральной части города, чтобы не было стыдно перед гостями, которые приедут в Новосибирск на чемпионаты мира по волейболу и хоккею.

— Зимний асфальт у нас, конечно, ровнее, чем летний. Но что-то можно сделать, чтобы привести в порядок центральные улицы, чтобы не позориться перед гостями, — заявил он.

Анатолий Локоть напомнил, что в прошлом году 4 конкурса по ремонту тротуаров выиграл один подрядчик, который не справился с работой и сейчас внесен в черный список. В этом году работа будет продолжена, в том числе на гостевых маршрутах. В департаменте транспорта предложили подумать о создании отдельной муниципальной программы по ремонту тротуаров, так как для города эта проблема стала уже очень актуальна. В ее решение необходимо вкладывать большие деньги.

Игорь Украинцев («Лига эффективности») поднял вопрос о ситуации со строительством метро:

— Вы говорите, что метро не строится, так как нет финансирования, но документы готовы. Губернатор заявляет, что финансирования нет, так как не готова проектно-сметная документация. Кто из вас врет?

Анатолий Локоть парировал, что считает неправильным сталкивать между собой разные уровни власти.

— То, что вы говорите — не соответствует действительности. У нас ведется работа для получения поддержки по строительству метро на федеральном уровне. Надеемся, что мы ее получим после запуска 14 станции метро. Мы понимаем, как продолжать работу, у нас есть несколько пакетов разработанной документации. По сравнению с другими городами, наше преимущество в том, что мы продолжаем строительство метро, а не начинаем с нуля, — отметил он. — Предлагаю решать этот вопрос консолидировано.

«Скользкие» темы

В ходе отчета мэра Новосибирска прозвучал и ряд скользких тем, которые градоначальник обошел либо сам, либо с помощью спикера горсовета Дмитрия Асанцева.

Позволит ли повышение тарифов увеличить объем капремонта? Так, Александр Мухарыцин («Единая Россия») поинтересовался: поддерживает ли мэр повышение тарифа на капремонт на 25%, отметив, что глава города до сих пор не высказал свою оценку этому решению.

— Мы выполняем решения, которые приняты на областном уровне. Иного пути нет. Не считаю нужным комментировать. Это полномочия субъекта. Сегодня стоимости ремонта квадратного метра недостаточно для того, чтобы обеспечить финансирование более масштабного капремонта в Новосибирске, — заявил мэр.

Антон Картавин (коалиция «Новосибирск 2020») напомнил о новогодней символике Новосибирска, о том, что в городе не работает инвестиционный портал, и поинтересовался: кто должен нести личную ответственность за бардак в Новосибирске. Локоть парировал, что не считает, что в городе есть бардак, и попросил департамент по инвестициям разобраться с ситуацией с порталом.

Наталья Пинус (независимый) напомнила коллегам о критериях оценки работы мэра, которые горсовет разрабатывал в 2019-2020 годах.

— По 17 критериям оценка улучшилась, по 6 находится на прежнем уровне, по 16 ухудшилась. В частности, объем инвестиций по инвестиционным договорам в 2020 году составил 26,9 млн, а в 2021 году — 0. Как вы это объясните? — поинтересовалась депутат

Анатолий Локоть сообщил, что инвестиционная политика — вопрос, требующий времени. — Инвестиционные проекты требуют серьезной подготовки. На нее может уходить не один год. В этом году мы планируем подписать договор с СГК о вхождении в ценовую зону и цифры инвестиций в абсолютных показателях подрастут, — привел пример мэр.

Еще один представитель коалиции «Новосибирск 2020» Светлана Каверзина сообщила, что ждет извинений за то, что в прошлом году оппозиции не дали возможность задать ни одного вопроса мэру после отчета за 2020 год, и заявила, что считает эту ситуацию кризисом доверия. Она напомнила, что осенью 2021 года в СМИ появились расшифровки с заседания рабочей группы, где обсуждался вопрос о том, как не допустить оппозицию к мэру.

— Это не моя сфера ответственности. Я не могу комментировать решение депутатов. Но то, что сегодня все задают вопросы, на мой взгляд, означает, что ситуация нормализовалась, — прокомментировал Анатолий Локоть.

Спикер горсовета Дмитрий Асанцев («Единая Россия») рекомендовал Светлане Каверзиной внимательно почитать распечатку, представленную в СМИ.

— Был задан вопрос: можно ли ограничить количество вопросов, которые задают депутаты. В соответствии с регламентными нормами — нет. Но регламентное время на отчет мэра — 2 часа. И мы можем принять решение продлить время или нет. На отчете мэра в прошлом году принималось дополнительное время. Никто не плел заговор, чтобы не дать каким-то депутатам выступить, — подчеркнул Асанцев. — Я дословно объявил коллегам, что время определено, и если вы хотите задать вопросы, не забывайте, что их будет много. Это дословно звучало по ситуации.

По отчету мэра за 2021 год вопросы удалось задать всем записавшимся. Время на рассмотрение отчета продлевали дважды. При попытке сделать это в третий раз большинство депутатов проголосовали против.

В финале Игорь Украинцев предложил коллегам перенести рассмотрение отчета мэра Новосибирска на мартовскую сессию, мотивировав это тем, что к главе города возникло много вопросов. Это предложение не было поддержано большинством голосов.

В итоге отчет мэра Новосибирска за 2021 год поддержали 33 из 49 присутствующих на сессии депутатов. 10 проголосовали против.

Фото автора

Товары для творчества и разные виды игрушек могут подорожать на 10-50%

Как стало известно газете «Ведомости», ретейлеры и производители игрушек и игр заявляют о рисках значительного роста цен на их продукцию. Особенно это затронет дешевые линейки товаров и потери мелкооптовых покупателей, которые не используют электронный документооборот.

Ведомство предложило ввести обязательную маркировку для игрушек и товаров для творчества, говорится в обращении министерства в Ассоциацию предприятий индустрии детских товаров (АИДТ). Эксперимент по маркировке может начаться уже с 1 июня 2022 года.

Игроки рынка заявляют о возможном росте цен до 1,5 раза из-за маркировки, а также потере дистрибьюторов, не работающих с электронной системой документооборота.

Как следует из письма Минпромторга в АИДТ, обязательную маркировку предлагается ввести на краски, пластилин, смеси для лепки, куклы и фигурки людей и животных, конструкторы, модели для сборки, головоломки и другие настольные игры, самокаты, игрушечные гоночные автомобили и оружие, электронные игры с экранами.

Фото: pixabay.com — Tutanchamun

ТОП-10 самых горячих мужчин Новосибирска – от похоронщика до стриптизера

ТОП-10 самых горячих мужчин Новосибирска – от похоронщика до стриптизера Один из красавцев – Никита Василевский – уроженец города Куйбышева Новосибирской области. Фото с сайта strongsib.info Десять горячих парней Новосибирска показали кубики ко Дню святого Валентина. Рейтинг самых привлекательных мужчин составил портал strongsib.info. Накаченные и фотогеничные парни рассказали о своей личной жизни, увлечениях и секретах идеального тела.

Рейтинг самых горячих парней-моделей из Новосибирска опубликовал портал о фитнесе strongsib.info ко Дню святого Валентина. В подборку попали медийные популярные спортсмены, которые периодически принимают участие в фотосессиях и являются примером подражания для тех, кто занимается спортом. ТОП-10 самых горячих мужчин Новосибирска – от похоронщика до стриптизера 16.06.2016 фото Мужчины-модели откровенно: «Девушки предлагают деньги за секс»

Евгений Муромов, 27 лет

Евгений родился 16 февраля 1995 года. Не женат. Работает тренером в спортзале и преподает онлайн. «Свою форму поддерживаю круглый год, – рассказывает атлет. – Вообще изначально не было цели накачаться, это, можно сказать, побочный эффект от занятий воркаутом. Но крайний год я пытаюсь добиться эстетики, работаю над отстающими группами мышц. Думаю, основное – это грамотная прогрессия нагрузок, увеличение повторений, весов, подходов в сочетании с соблюдением нормы белков», – делится Евгений секретами восхитительной фигуры. В планах на 2022 год у Евгения – вести «спортивный, веселый и позитивный образ жизни, чтобы каждый день был в радость».

ТОП-10 самых горячих мужчин Новосибирска – от похоронщика до стриптизера

Евгений Мочалин, 41 год

Евгений – самый старший в рейтинге мужчин-моделей. Он родился в городе Удачный Республики Саха (Якутия), в 39 км от Северного полярного круга. Евгений женат, воспитывает сына и дочку. Работает персональным онлайн-тренером и является директором брэнда спортивного питания. Мужчина занимается фитнесом уже более 20 лет. Про участие в фотосессиях рассказывает: «На фотосессии зовут 2-3 раза в месяц. В основном это ню-контент, не в качестве рекламы продукта, в качестве рекламы самого фотографа».

ТОП-10 самых горячих мужчин Новосибирска – от похоронщика до стриптизера

Андрей Ким

Андрей – известный фитнес-тренер в Новосибирске. В числе его воспитанников – чемпионы и призеры по бодибилдингу, фитнес-бикини и бодифитнесу. Андрей холост, детей нет. Постоянно, дисциплинированно тренируется в тренажерном зале, чтобы всегда быть в спортивной форме и оставаться примером для подражания.

ТОП-10 самых горячих мужчин Новосибирска – от похоронщика до стриптизера

Олег Демидов

Основной род деятельности Олега резко отличается от остальных участников рейтинга. Он работает в сфере ритуальных и похоронных услуг на катафалке. Олег – примерный семьянин, женат, мечтает о детях. Его супруга Татьяна тоже разделяет увлечение мужа – фитнес и фотографии, и активно помогает участвовать в рекламных кампаниях. Вместе с женой Олег снялся для рекламы свадебного салона, стрелкового клуба, салона цветов, магазина одежды.

ТОП-10 самых горячих мужчин Новосибирска – от похоронщика до стриптизера

«Поддерживаю свою форму в основном правильным питанием, а также считаю, что это основной ключ к построению своего тела, – говорит атлет. – Планы на ближайшее время – это дети, крепкая любящая семья, ведь это самое большое счастье в нашей жизни».

Сергей Фролов, 33 года

Сергей – персональный тренер в сети фитнес-центров. У Сергея есть дети и супруга, с которой он познакомился в тренажерном зале. Его приглашают на презентации и открытия магазинов брендовой одежды, автомобильных салонов, фотосессии. «Фотосессии делаю по большей части для продвижения себя как персонального тренера, – рассказывает Сергей. – Для поддержания спортивной формы тренируюсь в сети фитнес-центров, в котором и работаю. В будущем хотелось бы переехать в Москву, так как там больше перспектив, чем в Новосибирске».

ТОП-10 самых горячих мужчин Новосибирска – от похоронщика до стриптизера

Алексей Жоркин, 36 лет

Алексей – директор магазина и дизайнер собственной линии одежды, лидер MLM компании и топ-менеджер. Спортсмен холост и находится в поиске второй половинки. Участвует в фотосессиях, как для продвижения собственной одежды, так и для рекламы других товаров и услуг. Прекрасную спортивную форму Алексей поддерживает при регулярном посещении тренажерного зала.

ТОП-10 самых горячих мужчин Новосибирска – от похоронщика до стриптизера

Макс Пуля, 35 лет

Спортсмен-модель с псевдонимом Макс Пуля – известная фигура в сфере мужского стриптиза. Три года жил и работал моделью в Китае, три года – в Таиланде, и полгода – в Греции. Он не женат и не состоит в отношениях, его заветная мечта – объездить весь мир.

ТОП-10 самых горячих мужчин Новосибирска – от похоронщика до стриптизера

Алексей Макаров, 30 лет

Алексей – специалист в сфере спортивного питания, фитнес-инструктор, видеомейкер и действующий спортсмен в категории «Классический бодибилдинг». Алексей женат, воспитывает красавицу-дочку, в которой души не чает. В коллекции фотосессий Алексея – съемки для банных комплексов, магазинов брендовой одежды, СПА-салонов и магазинов спортивного питания.

ТОП-10 самых горячих мужчин Новосибирска – от похоронщика до стриптизера

Алексей делится секретами прекрасной фигуры: «Соблюдаю дисциплину как в тренировочном процессе, так и в поедательном. Использую спортивное питание в своем рационе». В планах атлета – выиграть золото во Всероссийском чемпионате по бодибилдингу и выступать на международных состязаниях.

Ярослав Солдышев

Парень снимается для рекламы различных шоурумов, но не считает фотосессии своим основным видом деятельности, уделяя им только свободное время. Ярослав работает фитнес-тренером и занят в кальянной индустрии. Как и другие участники, поддерживает спортивную форму регулярными занятиями в тренажерном зале и правильным питанием под руководством специалиста.

ТОП-10 самых горячих мужчин Новосибирска – от похоронщика до стриптизера

«Женат, познакомились на общем увлечении – спортзал, – рассказывает о личной жизни Ярослав. – Общие интересы – спорт, интим-индустрия, модельное течение». В планах на будущее у молодого атлета – саморазвитие, выступления и расширение границ посредством путешествий по всему миру.

Базовое фото*. Никита Василевский, 31 год

Никита – уроженец города Куйбышева Новосибирской области. Раньше занимался бодибилдингом, теперь работает фитнес-тренером и онлайн фитнес-наставником. На данный момент в разводе, есть сын от первого брака. Никита рассказывает, что его часто зовут на фотосессии, в том числе, в Москву. Обычно рекламирует одежду для спортсменов, шоурумы, свадебные костюмы, но есть и съемки 18+. Добиться великолепной фигуры парню помогают тренировки: кроссфит, йога и стретчинг. В плане питания придерживается кето-диеты и БУЧ-диеты.

ТОП-10 самых горячих мужчин Новосибирска – от похоронщика до стриптизера

Новости СМИ2 Яндекс.Новости Яндекс.Дзен Google Новости

Заблудших ночных покупателей супермаркета задержали гвардейцы

Мужчины проголодались по пути в Шерегеш, заехали за продуктами в супермаркет и попали в курьезную ситуацию.

В ночь с пятницы на субботу бойцы ГБР «Гвардия» среагировали на вызов из супермаркета на улице Державина. Приехав на место происшествия, они застали покупателей, расплачивающихся за сосиски на кассе самообслуживания. Удивлены были все.

«Сибиряки не обратили внимание на время работы магазина, внутри горел свет, а входные двери сотрудники магазина забыли закрыть на замок. Не обнаружив продавцов на кассах, мужчины воспользовались кассами самообслуживания», — сообщает пресс-служба «Гвардии».

Когда мужчины пересекли порог магазина, сработала сигнализация, но они ничего не заподозрили и продолжили спокойно совершать покупки. Прибывшие сотрудники ГБР опросили ночных покупателей — те рассказали, что проживают в Кемеровской области, зашли в магазин, так как проголодались.

«Перед долгой поездкой в Шерегеш они решили приобрести в магазине лапшу быстрого приготовления, лаваш и пачку недорогих сосисок. Не обнаружив продавцов, расплатились на кассах самообслуживания», — уточнили в «Гвардии».

Записи с камер наблюдения подтвердили, что лишнего ничего с собой сибиряки не прихватили. Через некоторое время они были отпущены.

16+

Новосибирские продавцы тюльпанов разводили на деньги жителей российских регионов

Новосибирские продавцы тюльпанов разводили на деньги жителей российских регионовФото Андрея Баулина

В Новосибирске по подозрению в интернет-мошенничестве задержали двух предпринимателей, которые, по версии правоохранителей, совершали фиктивные сделки по продаже тюльпанов с жителями разных российских регионов. Предполагается, что они обманули доверчивых покупателей на сумму не менее 250 тысяч рублей.

Полиция задержала в Новосибирске двоих мужчин 29 и 36 лет, подозреваемых в мошенничестве, совершённом группой лиц по предварительному сговору «с причинением значительного ущерба гражданину» (ч. 2 ст. 159 УК РФ), сообщили в ГУ МВД по региону 14 февраля.

Как установили правоохранители, задержанные занимались в Новосибирске цветочным бизнесом. Эти знания им и пригодились в совершении махинаций – в феврале 2021 года они разместили на одном из интернет-ресурсов несколько сотен объявлений об оптовой продаже тюльпанов с доставкой в разные регионы России.

«В онлайн-переписке фигуранты рассказывали о сортах тюльпанов, местах и технологиях их выращивания, демонстрировали красочные фотографии и предлагали выгодные условия покупки и быстрой доставки в любую точку страны, убеждая клиентов сделать заказ при условии 50% предоплаты. Заказчикам подозреваемые высылали фиктивный договор на оказание услуг, оформленный на подставных лиц. После перевода денежных средств злоумышленники переставали выходить на связь, избавляясь от сим-карт», — сообщили в ГУ МВД по Новосибирской области.

Жертвами мошенничества стали семь человек из Краснодарского края, Челябинска, Екатеринбурга, Барнаула, Хабаровска, Ростова и Омска. Ущерб по соответствующим эпизодам оценен в сумму более 250 тыс. руб., однако количество потерпевших и точная сумма ущерба ещё устанавливаются.

Предприимчивых новосибирцев задержали 26 января. В результате обысков у них дома и в офисе правоохранители изъяли мобильные телефоны, банковские карты и компьютерную технику. Полиция также установила, что ранее мужчины уже были судимы за мошенничество и имущественные преступления.

Напомним, в 2021 году в Новосибирской области отмечался рост количества телефонных звонков с подозрением на мошенничество.

Редакция «КС» открыта для ваших новостей. Присылайте свои сообщения в любое время на почту news@ksonline.ru или через наши группы в Facebook и ВКонтакте Подписывайтесь на канал «Континент Сибирь» в Telegram, чтобы первыми узнавать о ключевых событиях в деловых и властных кругах региона.

Бизнесмен рассказал о «рейдерском захвате» с участием экс-силовиков, который обернулся массовым побоищем в Иркутске

© vk.com/svodka_38 Бизнесмен рассказал о «рейдерском захвате» с участием экс-силовиков, который обернулся массовым побоищем в Иркутске 14 Фев 2022, 10:08

Десятки человек напали на промышленную базу в Ленинском районе Иркутска. Это была часть «рейдерского захвата», рассказал Тайге.инфо бизнесмен, на которого не первый год оказывают давление люди, связанные с бывшими высокопоставленными силовиками. Четыре человека пострадали.

Около 40 человек ворвались на территорию промышленной базы в поселке Жилкино Ленинского районе Иркутска 10 февраля. Они были вооружены битами, ножами и газовыми баллончиками и напали на четверых сторожей. Мужчины пострадали, у двоих тяжелые травмы, у одного из них поврежден позвоночник, рассказал Тайге.инфо хозяин базы Алексей Котельников.

Конфликт вокруг земли и нападение

Нападение связано с затянувшимся корпоративным конфликтом из-за имущества базы и земельного участка под ней. Противостояние в судах, по словам Котельникова, переросло в «рейдерский захват». Еще в 1997 году его фирма купила железнодорожный тупик на берегу Ангары, который включал в себя подкрановые пути, погрузочно-разгрузочную эстакаду, причал, склад и подстанцию.

«Я владею этой базой уже более 25 лет. Занимался лесным бизнесом, принимали баржи, лес перерабатывали, была пилорама, отгружали пиломатериалы, — вспоминает Котельников. — Потом у меня появились соседи [по земельному участку]: некий предприниматель Сергей Белоусов и его заместитель, бывший прокурорский работник, в ФСБ тоже вроде как работал, Александр Зарыпов. Белоусов вообще себя окружил бывшими сотрудниками, у него там и бывший зам областного прокурора [Роман] Шергин».

Примерно с 2010—2011 годов у Котельникова, по его словам, начали «отжимать» базу. «Это выражалось в том, что начали подавать различные судебные иски, чтобы железнодорожный тупик у меня отсудить, документы подделывали, ангажировали правоохранительные органы и суды, — рассказывает он. — С моей стороны выигрывались судебные процессы, а они там через своих людей отменяли решения, [отправляли] на новое рассмотрение. И так почти 10 лет. Я уже сдался и говорю: „Ну купите у меня, чтобы это всё закончить“. В открытую получил ответ Зарыпова: „Мы ничего покупать у тебя не будем, мы у тебя так заберем“».

175064

Затем начался уже силовой конфликт. В марте 2018 года Котельникову сожгли офис с евроремонтом площадью около 300 кв. метров. Экспертиза подтвердила, что это был поджог. Затем бизнесмена избили в подъезде дома обрезками кабеля — уголовное дело было возбуждено, но подозреваемых в нем так и не появилось.

«Потом пошли другие угрозы. В марте 2021 года они наняли человека, и он меня на этой же базе сбил с ног, испинал, сломал нос. Я написал заявление в полицию, его приняли, но дело не возбудили», — отметил бизнесмен.

В сентябре 2021 года на базе у Котельникова снесли погрузочную эстакаду. Ранее суд отказал противоположной стороне в ее сносе как самовольной, но это не остановило демонтаж. По этому поводу полиция также не стала возбуждать уголовное дело, добавил бизнесмен.

Наконец, 10 февраля 2022 года большая группа мужчин ворвалась на базу. Что и попало на опубликованные в соцсетях видео.

«Они в присутствии полиции избивали наших четырех охранников. И надо отдать должное одному полицейскому, который один не побоялся выйти в эту огромную толпу. Правда, ему пришлось вытащить пистолет, поднять его вверх и крикнуть, что будет применять оружие. — говорит Котельников. — На что из толпы кричали: „Засунь себе его в заднее место, мент поганый“. Это же экстремизм, у нас может повториться алматинская тема. Мне за это страшно. Это какая-то обезумевшая толпа, они наняли каких-то отмороженных людей. Есть информация, что они их собирали две недели. Они сами — усольские, много людей с Усолья-Сибирского, с Ангарска».

По информации Котельникова, нападавшими руководил боец смешанных единоборств по фамилии Погодаев и «криминальные люди» с кличками. В Иркутской области есть двукратный чемпион мира по панкратиону Сергей Погодаев.

При этом территория базы до сих пор юридически остается спорной. Суды продолжают рассматривать иски, рассказал бизнесмен. Документы на сайте арбитража это частично подтверждают, при этом из них следует, что основная часть железнодорожного пути находится в долевой собственности ООО «Бараба», которое и связано с Зарыповым и Белоусовым.

Связи экс-прокурора и «Кукловода»

ООО «Бараба», по данным сервиса «Контур.Фокус», возглавляет экс-прокурор города Шелехов Александр Зарыпов. Фирма принадлежала Сергею Белоусову, который владел десятками иркутских компании в сфере лесозаготовок и грузоперевозок. Сейчас «Бараба» принадлежит Оксане Белоусовой и Ларисе Поповой.

По информации основателя правозащитного проекта Gulagu.net Владимира Осечкина, Белоусов на протяжении 15 лет «контролирует теневой рынок леса, незаконных рубок и контрабанды в Китай».

173954

«Именно Сергей Белоусов в сговоре с замначальника ГУФСИН по Иркутской области Игорем Кислицыным придумал и реализовал схему массовой незаконной вырубки лесов, переданных государством для ФСИН с целью обеспечения работой осужденных, — узнал Осечкин. — Однако Белоусов и Кислицын „решили вопросы“ с ФСИН России и вместо рубок для загрузки промзон более 10 колоний решили распродавать лес с делян и через ряд подставных фирм отправлять лес железнодорожными составами в Китай, при этом по одним и тем же документам вывозя из РФ по 2−3 объема леса благодаря коррумпированности таможенником поста Усолье-Сибирское и „слепоте“ местных УФСБ, СКР и прокуратуры».

С деятельностью Белоусова Осечкин связывает произошедшее в ангарской ИК-15 в апреле 2020 года. Тогда, напомним, загорелась промзона колонии, на которой работали заключенные. Всё это, по версии силовиков, было «бунтом», однако, по данным Осечкина, могло быть связано с попыткой скрыть махинации с лесом.

«В том числе он [Белоусов] дал добро на вот эту расправу над заключенными из колонии №15 и на фальсификацию уголовного дела с тем, чтобы скрыть масштабные хищения леса и переложить весь груз ответственности за это на заключенных», — говорил Осечкин.

Вместе с сырьем и продукцией, по словам одного из собеседников Тайги. инфо, знакомого с ситуацией в ИК-15, во время пожара могли сгореть и документы: «До бунта приходило оборудование, плюс, насколько мне известно, в Черемхово заводилось уголовное дело о незаконных вырубках лесосек, и это вроде бы были лесосеки, отписанные ИК-15».

Деятельность экс-начальника ИК-15 Андрея Верещака в сфере леса расследовал замначальник управления собственной безопасности ГУФСИН по Иркутской области Александр Чепрасов. Но в итоге его обвинили в получении взятки и закрыли в СИЗО. В суде он заявил о фальсификации дела. Чепрасова задержали 29 апреля 2021, года через год после событий в ангарской ИК-15 после того, как он якобы получил от лесника колонии Николая Климовича пакет с деньгами, которые были переданы в рамках неких договоренностей с директором компании «Виктория» Сергеем Белоусовым, писали «Сибирь.Реалии»*.

Всего, по подсчетам Тайги.инфо, фирмы, связанные с Сергеем Белоусовым, получили от учреждений ФСИН Иркутской области госконтрактов почти на 20 млн рублей. Они подписывались на распиловку деревьев и заготовку леса. В одной из публикаций о Сергее Белоусове автор утверждает, что в Иркутской области его называют «Кукловодом».

Реакция

Во время февральского нападения на базу охранников, по словам Котельникова, пинали, били палками. У одного из пострадавших «пробита голова» и диагностировано сотрясение мозга, у другого — поврежден позвоночник. Полиция уже опросила пострадавших, но никого из нападавших не задержали.

В ГУ МВД по Иркутской области заявили, что «неизвестные разбили окна в сторожевом помещении и скрылись», пишет «Верблюд в огне». При этом утверждается, что силовики «установили всех участников конфликта».

На сайте полиции до сих пор нет никаких официальных комментариев.

Ярослав Власов

* (По версии Минюста РФ, является СМИ, выполняющим функции «иностранного агента». Мы обязаны указывать это по запретительным законам)

В Новосибирской области поэтапно смягчат ковидные ограничения

— Очень важно своевременно принимать решения о введении дополнительных ограничений, так и своевременно, поэтапно их снимать. Просьба к коллегам-руководителям: исходить из этой установки, готовиться к поэтапной отмене ранее введённых ограничений, — отметил губернатор Новосибирской области Андрей Травников на совещании с членами регионального правительства.

Учреждения здравоохранения Новосибирской области продолжают работать в режиме повышенной готовности. Служба скорой помощи за прошедшую неделю осуществила 18 021 выезд, что на 5% меньше, чем на предыдущей неделе. Служба 122 отработала в максимально возможном напряжении – за неделю поступило 103 130 обращений граждан (на 30% меньше предыдущей недели).

— Сегодня есть небольшое увеличение числа госпитализируемых за счёт большого объёма выявляемых с коронавирусом пациентов, но тяжесть состояния больных сегодня меньшая по сравнению с третьей и четвёртой волнами, — уточнил министр здравоохранения Новосибирской области Константин Хальзов

В регионе продолжается массовая вакцинация от заболевания COVID-19 – всего на территорию Новосибирской области поступило 2 млн 99 тыс. 675 комплектов вакцины. Первым компонентом привиты 1 млн 537 тыс. 632 человека, законченный курс вакцинации имеют 1 млн 460 тыс. 652 жителя Новосибирской области. Показатель вакцинации жителей возрастной категории 60+ – 518 тыс. 514 человек.

За последние сутки зарегистрировано 5824 случая заболевания коронавирусной инфекцией, госпитализированы 99 пациентов с подозрением на COVID-19 и внебольничную пневмонию. Общий коечный фонд – 4855 коек, этого достаточно для всех, нуждающихся в госпитализации.

Фото: pixabay.com — Gam-Ol 

В марте состоится предварительное судебное заседание по делу экс-прокурора Новосибирска Дениса Ференца

— Центральный районный суд Новосибирска назначил предварительное судебное заседание по уголовному делу в отношении бывших сотрудников прокуратуры Новосибирской области и их подельников на 2 марта 2022 на 9.00. Дело находится в производстве судьи Руслана Фролова, — сообщили представители Центрального суда Новосибирска.

Напомним, что, по версии следствия, бывший руководитель компании «Винап» Олег Яровой при пособничестве начальника управления прокуратуры Александры Авериной и директора ООО «ГУМ», ООО «Гум-Инвест» и ООО УК «ЦУМ» Дмитрия Куклина совершил ложный донос о мошенничестве своей знакомой. Факт якобы мошенничества подтвердили в своих свидетельских показаниях Михаил Федосеев и Павел Кулибанов. При этом бывший прокурор Новосибирска Денис Ференец, превышая служебные полномочия, собранные по делу доказательства передавал Александре Авериной. Также он вмешался в деятельность следователя путем дачи ему незаконных указаний о возбуждении уголовного дела, избрании в отношении местной жительницы меры пресечения в виде подписки о невыезде и надлежащем поведении, окончании расследования без проверки, представленных обвиняемой доказательств, свидетельствующих об отсутствии состава инкриминируемого деяния.

Фото: pixabay.com — qimono

Клиенты ВТБ смогут временно заблокировать кредитную карту из-за угрозы мошенников

Опция «Карта на паузу» доступна в мобильном приложении ВТБ Онлайн на платформе iOS и Android. Весной функционал появится у владельцев кредитных «Карт возможностей» и дебетовых карт.

Чтобы временно заблокировать кредитную карту, клиенту нужно зайти в ВТБ Онлайн, выбрать кредитную карту, а затем на плавающем меню нажать «На паузу». После такой блокировки воспользоваться кредитной картой станет невозможно. Снять временную блокировку клиент сможет самостоятельно в один клик в ВТБ Онлайн. Для этого необходимо подтвердить данную операцию смс-кодом. Ограничений по времени блокировки и количеству использования нет.

«Кредитные карты являются универсальным инструментом для ежедневного использования нашими клиентами. Мы хотим, чтобы их использование стало еще удобнее. Поэтому в случаях любых подозрений на мошенничество или возможной потери карты, когда еще нет явных оснований для настоящей блокировки, опция «карта на паузу» будет полезна. Клиенты, которые оплачивают товары в интернете и боятся компрометации своей карты, также могут временно заблокировать карту после оплаты – для перестраховки. Карта вновь «запускается», когда клиент понимает, что угроза миновала. Менять ее не нужно: достаточно одного шага в приложении», — отметил Тимур Вафин, начальник управления «Кредитные карты» банка ВТБ (ПАО).

«Одним из приоритетных направлений для ВТБ остается безопасность средств клиентов. Поэтому мы постоянно совершенствуем способы защиты клиентов и внедряем передовые технологии для сохранения их средств. Теперь при подозрении на мошенничество можно моментально заблокировать кредитную карту в ВТБ Онлайн, не посещая офис банка. В конце прошлого года у наших пользователей на платформе Android появилась возможность самостоятельно заблокировать доступ в мобильный и интернет-банк, если, например, они поняли, что им звонили мошенники и есть подозрение, что ему стали известны секретные данные. для платформы IOS функция станет доступной уже в феврале. Возможность самостоятельной блокировки карты или учетной записи позволяют быстро отреагировать и защитить свои деньги», — прокомментировал руководитель департамента цифрового бизнеса, старший вице-президент ВТБ (ПАО) Никита Чугунов.

В 2022 году в ВТБ Онлайн также появится профиль безопасности клиента. Пользователи смогут увидеть, насколько они защищены, получат рекомендации, как повысить его уровень безопасности, а также самостоятельно устанавливать ограничения на свои продукты. Например, указать безопасных получателей переводов (родных или друзей).

 

Количество болеющих ковидом учеников и педагогов снизилось в Новосибирске

Количество болеющих ковидом учеников и педагогов снизилось в Новосибирске Фото Андрея Заржецкого Дистант помог снизить заболеваемость COVID-19 и ОРВИ в школах и детских садах Новосибирска и области. «На контроле по коронавирусу по заболевшим на сегодня – 224 человека в школах, 133 ребенка и 91 взрослый, 34 класса по этой причине переведены на дистант», – рассказал на оперативном совещании в правительстве Новосибирской области 14 февраля министр образования Новосибирской области Сергей Федорчук.

В детских садах – 88 заболевших коронавирусом: 24 ребенка и 64 работника. Количество педагогов, находящихся на больничных, снижается. Количество болеющих ковидом учеников и педагогов снизилось в Новосибирске 14.02.2022 Ученики 1, 9 и 10-х классов вышли из дистанта в Новосибирске 14 февраля

«На больничных – 3173 педагога – это 7,5% от общего состава, было 8,2 %, – уточнил Сергей Федорчук. – Они не все, конечно, болеют ковидом, много случаев ОРВИ, заболеваемость остается высокой».

Из-за роста случаев ОРВИ на территории региона полностью приостановлена работа в 4 дошкольных учреждениях и 9 школах, частично – в 112 садах и 55 школах. «После выходных количество болеющих ОРВИ существенно снизилось, будем надеяться, что эта тенденция сохранится», – добавил Сергей Федорчук.

Рост заболеваемости коронавирусом в Новосибирской области продолжается уже четвертую неделю, но есть тенденция к стабилизации, отмечают в региональном Роспотребнадзоре. На минувшей неделе по сравнению с предыдущей выявлено на 153 % больше инфицированных COVID-19. Детей заболело на 123% больше. При этом неделей раньше рост детской заболеваемости составлял 372%.

Напомним, школы Новосибирской области вернутся к очному формату обучения 21 февраля. Такое решение на оперативном совещании озвучил глава региона Андрей Травников. Новости СМИ2 Яндекс.Новости Яндекс.Дзен Google Новости

Любовь с первого взгляда: жительница Новосибирска вышла замуж, продавая орехи

Случайное стечение обстоятельств, а именно брекеты и несовместимые с ними орехи помогли сибирячке выйти замуж.

К Дню святого Валентина команда «Объявления ВКонтакте» отыскала поистине уникальную историю любви. Несколько лет назад жительница Новосибирска Сыдыгма Плескушкина разместила в одном из сообществ соцсети объявление о продаже кедровых орехов, которые ей привез отец из Бурятии. Сама полакомиться орехами девушка не могла, так как поставила брекеты.

Тогда сибирячка решила раздать орехи всем желающим: друзьям, родственникам, коллегам. А оставшиеся выставила на продажу. На объявление откликнулся покупатель Андрей. Мужчина спросил цену орехов, после чего молодые люди договорились о встрече.

Встретившись с Андреем, девушка отказалась брать с него деньги, но он все же настоял. Спустя некоторое время Андрей вновь написал ей, предложил встретиться и сходить в кино.

Постепенно молодые люди стали видеться все чаще и чаще, затем начали жить вместе, а в августе прошлого года сыграли свадьбу.

 

Поскольку молодожены нашли друг друга с помощью объявлений во “ВКонтакте”, команда ресурса решила сделать им подарок — теперь с ними проживает умный пылесос.

16+

Что волнует новосибирских застройщиков?

Что волнует новосибирских застройщиков?На совещании по итогам работы строительной отрасли Новосибирска в 2021 году. Фото: Михаил Периков

В мэрии Новосибирска подвели итоги работы строительной отрасли в 2021 году. В большом зале 11 февраля собрались руководители ведущих строительных организаций города, девелоперы, застройщики и представители мэрии и регионального правительства. Разговор шел не только о достижениях и успехах строительной отрасли в прошлом году. В преддверии нового строительного сезона участники рынка назвали несколько проблем, которые волнуют их в первую очередь. О чем шел разговор между чиновниками и застройщиками – в материале «Континента Сибирь».

Об успехах строительной сферы Новосибирска «Континент Сибирь» рассказал еще в январе. Поэтому достаточно привести всего лишь пару цифр: в 2021 году объем ввода жилья в областном центре составил 1 572 000 кв.м. Были введены в эксплуатацию 19 долгостроев. Как отметил в своем докладе вице-мэр – начальник департамента строительства и архитектуры мэрии Новосибирска Алексей Кондратьев, важным итогом 2021 года стали актуализация генерального плана города и работа по внесению изменений в Правила землепользования и застройки города. «Утверждены границы 163 территорий перспективного строительства общей площадью более 1,5 тысяч га, которые сегодня заняты ветхим аварийным фондом, индивидуальной жилой застройкой и производственными площадками, которые не используются по назначению. Сюда вошли также свободные территории, переданные Новосибирску из федеральной собственности. В ближайшие годы эти площадки позволят осуществить строительство более 15 млн кв. метров жилья», – рассказал Алексей Кондратьев.

Что волнует новосибирских застройщиков?Вице-губернатор Роман Теленчинов надеется, что программы КРТ начнут работать в полной мере уже в первом полугодии 2022 года. Фото Михаила Перикова

Увеличение «земельного банка» Новосибирска – одна из наиболее важных проблем, волнующих застройщиков. Один из инструментов, который позволяет ее решить – это реализация программы комплексного развития территории (КРТ). Однако федеральный законодатель не включил в нее наиболее востребованный в Новосибирске механизм – реновацию территорий, занятых частным сектором. Из-за этого, по словам руководителя Ассоциации строительных организаций Новосибирской области (АСОНО) Максима Федорченко, реализация КРТ в регионе в прошлом году встала на паузу.

Как рассказал генеральный директор ГК «СМСС» Анатолий Павлов, его компания несет убытки из-за отсутствия необходимой нормативной базы. «Наша компания начала выкупать участки в частном секторе еще до того, как была принята программа комплексного развития территорий. В 2020 году весь город был накрыт участками КРТ, и тогда казалось, что это хорошее начинание. Но прошло 1,5 года, и ни одного договора КРТ не подписано», – отметил глава «ГК СМСС». Среди проблем, которые возникают у застройщиков, Анатолий Павлов назвал невнятность процедуры формирования земельных участков: «Условно говоря, компания расселяет частный сектор. Территория разбита на множество мелких и больших участков. Хорошо, если они между собой сочленены, тогда после выкупа частных домовладений можно сформировать земельный участок. Но чаще всего домовладения разделены какими-то тропинками, тротуарами и даже оврагами. Естественно, их в свое время никто из частников не покупал. Эти участки – собственность муниципалитета. Как эта ситуация будет разрешаться, пока неясно».

Что волнует новосибирских застройщиков?Гендиректор ГК «СМСС» Анатолий Павлов считает, что при реализации программ КРТ возникнет множество вопросов, которые надо снять заранее. Фото Михаила Перикова

Кроме того, застройщик отметил, что межевание участков сегодня занимает около года, так как у департамента строительства мэрии попросту не хватает специалистов. «Мы должны каким-то образом через проект межевания сформировать участок, на котором надо предусмотреть территории под детский сад и школу, чтобы затем передать их городу. Если не сможем сформировать, не сможем выполнить свои обязательства. Однако при межевании всплывает много нюансов, которое порой вступают в противоречие с земельным кодексом. Как на это будет реагировать департамент имущественных отношений и правовой департамент?», – задал вопрос Анатолий Павлов. Он также поднял и проблему обеспечения территорий КРТ инженерной инфраструктурой.

По словам Алексей Кондратьева, межевание в рамках договора КРТ снимает ограничения, которые существовали ранее. «Межевание будет проводиться в соответствии с генпланом и проектами планировок. Генеральный план согласован со всеми ресурсоснабжающими организациями, которые учитывают его в своих инвестиционных программах. На территориях под КРТ формируются резервы для социальной инфраструктуры, коридоры для инженерных сетей и дороги. Пока не прияты изменения по реновации частного сектора, нам важно развернуть эту работу по ветхому аварийному фонду. Здесь ограничений нет. Нормативная база на уровне правительства Новосибирской области проработана в полном объеме, есть взаимодействие между правительством области и мэрией», – пояснил вице-мэр.

Что волнует новосибирских застройщиков?Основатель компании «Трансервис» Александр Бойко готов взять на себя пилотный проект по реализации КРТ. Фото Михаила Перикова

Алексей Кондратьев напомнил, что Новосибирск, как и несколько других городов, взял на себя обязательство осуществить расселение не до 2025 года, как это предусмотрено в национальном проекте, а до конца 2023 года. На сегодня в Новосибирске признаны аварийными 405 домов. Часть из них расселят в рамках ускоренной программы по национальному проекту, часть – в рамках комплексного развития территорий. В ближайшее время, по словам главы строительного департамента, 26 домов будут расселены по масштабным инвестиционным проектам (МИП). Чтобы решить проблему всех 405 домов, нужно профинансировать 185 объектов, которые пока не вошли ни в одну программу. Цена вопроса – 6,5 млрд рублей.

Что волнует новосибирских застройщиков?Президента компании SKY Group Владимира Литвинова беспокоит удорожание расселения ветхого и аварийного жилья. Фото Михаила Перикова

Президент компании SKY Group Владимир Литвинов предложил объединить программы КРТ с МИПами, которые уже работают в Новосибирске для решения проблем долгостроев. Застройщик также сделал акцент на почти двукратном удорожании самого процесса расселения. «Если еще пару лет назад расселение двухэтажного барака стоило 32 млн рублей, то сегодня уже 56 млн, а к концу года, не исключено, вырастет до 60 млн рублей. Мы покупаем квартиры на вторичном рынке. Горсовет принял решение, что эти дома должны быть не старше 10 лет. Фактически мы покупаем квартиры в новостройках. Это не целесообразно, так как все это затем ложится на стоимость квадратного метра в строящемся на месте барака доме. Этот вопрос требует другого подхода», – считает Владимир Литвинов.

Что волнует новосибирских застройщиков?Гендиректор ГК «Химметалл» Евгений Гаврилов считает, что нужно необходимо повысить зарплаты сотрудникам департамента строительства и архитектуры, что привлечь профессионалов. Фото Михаила Перикова

Основатель группы компаний «Трансервис» Александр Бойко, еще раз уточнил, когда в Новосибирске начнется реализация проектов по программе КРТ? Отвечая девелоперу, Алексей Кондратьев рассказал, что ориентировочно в апреле состоятся первые два аукциона на небольшие земельные участки, связанные с расселением ветхого фонда. «По этим площадкам закончена работа по согласованию с областным правительством. Кроме того, сегодня несколько строительных организацией ведут работу, в том числе по проектам планировок территорий, занятых частным сектором. И по инициативе собственника мы в первом полугодии будем иметь договоры по КРТ. Также если в марте, как запланировано Госдума примет поправки во втором чтении, согласно которым частный сектор войдет в программу КРТ, то этот механизм начнет работать и в Новосибирске. Наша нормативная база готова, ждем отмашки», – сообщил Алексей Кондратьев.

По мнению гендиректора ГК «Химметалл» Евгения Гаврилова, проекты КРТ позволят не только решить вопросы острой нехватки земли, но и могут повлиять на снижение ее стоимости и тем самым снизят стоимость жилья. Застройщик также призвал муниципалитет уделить больше внимания кадровому вопросу. «Анатолий Владимирович [Павлов] мельком коснулся этой темы, я бы хотел заострить. В департаменте строительства мэрии не хватает профессионалов. У меня огромная просьба и к депутатскому корпусу, и лично к мэру, чтобы кадровый вопрос в департаменте закрыли. Это важно не только для строителей. Это важно для всех жителей», – отметил Евгений Гаврилов.

Что волнует новосибирских застройщиков?

Когда Новосибирск избавится от ветхого жилья в центре города?

«Контраст между заработной платой в бюджетной сфере и коммерческой – большой. Мы выращиваем специалистов, а потом строительные компании у нас их переманивают. В прошлом году уже 4 начальника отдела и десятки главных специалистов ушли. Надо объявить мораторий», – полушутя-полусерьезно ответил Алексей Кондратьев.

Проблему КРТ затронул и вице-губернатор Роман Теленчинов. Он отметил, что после принятия закона о КРТ другие инструменты использовать нельзя. Однако в Новосибирске успешно работали программы развития застроенных территорий (РЗТ), которые позволяли решать задачи расселения ветхого и аварийного жилья. По мнению Романа Теленчинова, надо работать с профильным министерством, правительством РФ, чтобы и дальше использовать наработанный опыт. «Две площадки, которые сегодня готовятся застраивать по КРТ – это жалкое подобие комплексного развития территории. Они совсем небольшие и не отвечают главной задаче КРТ – комфорт под ключ, когда создается новый микрорайоны с социальной инфраструктурой и благоустройством. Как водится у нас, мы долго запрягаем и надеюсь, что после того, как поправки в закон в отношении реновации частного сектора будут приняты во втором чтении, мы начнем быстро ехать», – сказал вице-губернатор.

Что волнует новосибирских застройщиков?

Как аэродромы тормозят развитие Новосибирска

Говоря о задачах, которые стоят перед строительной сферой в 2022 году, мэр города Анатолий Локоть, подчеркнул, что наступивший год будет для Новосибирска знаковым. «Мы готовимся к проведению двух крупных спортивных чемпионатов. Предстоит решить целый ряд вопросов, связанных с обустройством гостевых маршрутов, благоустройством и озеленением города, реконструкцией сети уличного освещения. Назрела необходимость комплексного развития территорий. Без этого инструмента, в частности, невозможно благоустроить и привести в порядок территорию, прилегающую к волейбольному центру. Кроме того, мы добились статуса новогодней столицы. Это необходимо, прежде всего, для привлечения инвестиций, улучшения облика города и развития туризма. Считаю, что имиджевые проекты создают дополнительные возможности и для развития строительной отрасли. Повышая привлекательность Новосибирска, мы увеличиваем количество тех, кто потенциально готов здесь купить жильё и остаться жить», – подчеркнул глава города.

Редакция «КС» открыта для ваших новостей. Присылайте свои сообщения в любое время на почту news@ksonline.ru или через наши группы в Facebook и ВКонтакте Подписывайтесь на канал «Континент Сибирь» в Telegram, чтобы первыми узнавать о ключевых событиях в деловых и властных кругах региона.

Мэр Новосибирска возложил ответственность за резкое повышение тарифов на капремонт на облправительство

© Елизавета Погодаева Мэр Новосибирска возложил ответственность за резкое повышение тарифов на капремонт на облправительство 14 Фев 2022, 07:31

Городские власти вынуждены выполнять решение о резком повышении тарифов на капремонт в Новосибирской области, принятое на региональном уровне. Но других источников финансирования программы мэр Новосибирска Анатолий Локоть не видит.

«Мы выполняем все решения, которые приняты на областном уровне. Иного пути у нас нет. Не считаю нужны каким-то образом комментировать, — сказал Локоть на сессии горсовета в ответ на вопрос депутата Александра Мухарыцина („ЕР“) о тарифах на капремонт. — Сегодня стоимость квадратного метра недостаточна, чтобы обеспечить финансирование более масштабного капитального ремонта в городе, а других источников просто нет — я не знаю. Это полномочия субъекта, но все решения принятые мы будем выполнять».

В 2022 году новосибирское правительство повысило сборы с населения за капремонт сразу на 25,4% (с 8,03 рубля за квадратный метр до 10,07). Чиновники объяснили это резким подорожанием стройматериалов.

Взносы на капремонт многоквартирных домов с жителей собирает Фонд модернизации ЖКХ во главе с экс-министром ЖКХ Евгением Кимом. Тайга. инфо выяснила, что некоторые крупные подрядчики фонда связаны с его руководством самого фонда, а другие можно объединить в целые группы по общим совладельцам.

В частности, ООО «С-2», получившее за три года контрактов с фондом на 420 млн рублей, принадлежало Максиму Кусову. Он долгое время был директором ООО «Сибирская строительная компания», которое в сентябре 2019 года возглавил сын Кима Павел. Более того, Ким-младший возглавил «Сибирскую строительную компанию» ровно в тот же день, когда его отец был официально назначен директором Фонда модернизации ЖКХ.

Евгений (Те Су) Ким около 10 лет руководил администрацией Калининского района Новосибирска, в 2011-м стал начальником городского департамента энергетики и ЖКХ в статусе вице-мэра при Владимире Городецком. После избрания мэром коммуниста Анатолия Локтя Ким уволился и с ноября 2014 года, после победы Владимира Городецкого на выборах губернатора, работал в правительстве области — сначала заместителем министра ЖКХ, а потом и министром. Он ушел в отставку в марте 2018 года, но в сентябре 2019-го возглавил Фонд модернизации ЖКХ Новосибирской области.

В попечительский совет фонда входят вице-губернатор Сергей Сёмка, несколько других чиновников, члены строительного комитета заксобрания Илья Поляков и Дмитрий Козловский и общественник Сергей Аверьяскин.

Жители «Щ» вновь вышли с пикетами в поддержку «большого сквера на Демакова»

14 февраля перед началом сессии городского совета у здания мэрии прошли одиночные пикеты в поддержку «большого сквера на Демакова», сообщил член инициативной группы «за сквер на Демакова 5га» Андрей Исаков.  На этот раз общественники оперировали к недавней новости о профиците городского бюджета в 350 млн рублей, требуя направить неизрасходованные средства на обещанный властями сквер.

Также активисты направили обращения всем депутатам городского совета и первому заместителю мэра Новосибирска Бурееву с просьбой согласовать в этом году выделение дополнительных средств для создания полноценного сквера от ул. Демакова до ул. Арбузова и снять напряженность в вопросе, который не разрешался годами.

— Согласно отчёту первого заместителя мэра Буреева Б.В., впервые с 2007 года бюджет города Новосибирска исполнен с профицитом в 350 млн рублей. Согласно многократным заявлениям другого заммэра, Терешковой А.В., у города нет 100 млн рублей на обустройство сквера, именно поэтому половину территории необходимо продать под застройку. Жителей Нижней зоны Академгородка фактически «сталкивают лбами», предоставляя порочный выбор — или большой пустырь или соглашайтесь на продажу половины земли, — говорится в обращении.

Земля уходит из-под города Напомним, на пресс-конференции в феврале 2021 года мэр Новосибирска Анатолий Локоть сообщил, что в мэрии был разработан проект, согласно которому зеленая зона на Демакова занимает 2,5 гектара от общей площади участка в 4,8 гектара. Документ обсуждался и был одобрен депутатами и жителями, его утвердили в апреле 2020 года. Чтобы найти деньги на реализацию проекта, муниципалитет решил привлечь средства частного инвестора. Участок сквера на улице Демакова площадью 2,3 га расположен в общественно-деловой зоне, где возможно строительство торгово-развлекательного центра и автостоянок. В 2020 году он был внесен в качестве вклада в уставный капитал ОАО «Новосибирское агентство инвестиционного развития», созданного мэрией города в 2014 году. После проведения оценки участка он был передан в качестве вклада в агентство, а муниципалитет получил соответствующую долю в виде акций на стоимость земельного участка в АО. Далее, с согласия мэрии, «НАИР» продало участок ООО «Городок» без торгов за 154 млн рублей под строительство досугового центра. Это послужило поводом для протеста местных активистов и поддерживающих их депутатов. По мнению последних, цена реализации участка оказалась заниженной.

Локоть на пресс-конференции уточнял, что 154 млн рублей, вырученные от продажи участка, пойдут на создание зеленой зоны, а также будут направлены на разработку проекта реконструкции ДК «Академия». Работы по благоустройству в сквере планировалось начать в июне, а завершить осенью 2021 года.

Фото предоставлено членом инициативной группы «за сквер на Демакова 5га» Андреем Исаковым

Мошенники активизировались накануне 14 февраля

Злоумышленники шантажируют пользователей социальных сетей и сайтов знакомств, вымогают деньги в ходе личной переписки и вынуждают провести оплату на фейковых ресурсах для организации романтических свиданий. 

Одним из наиболее распространенных сценариев мошенников накануне 14 февраля стала переписка с пользователями социальных сетей и сайтов знакомств. Владельцы аккаунтов, которые редко используют свое настоящее имя, «добавляют в друзья» одиноких мужчин и женщин и начинают общение на личные темы. В ходе переписки участники обмениваются своими фотографиями, в том числе – компрометирующего характера. Затем жертве злоумышленников начинают приходить сообщения с угрозами и требованием перевести деньги для сохранения переписки в тайне. В противном случае мошенники обещают переслать полученные фото друзьям и родственникам пользователя.

Еще одним методом социнженерии является знакомство с потенциальным спутником, якобы проживающим за границей. Длительное общение, видеозвонки и личная переписка повышают уровень доверия и заставляют реагировать на просьбы собеседника. Со временем их масштаб становится все больше и доходит до просьб перевести деньги под разными предлогами: финансовые сложности, проблемы со здоровьем, помощь коллеге или – на что особенно реагируют влюбленные – желание прилететь в Россию для личного знакомства. Переводы могут совершаться неоднократно, а общая сумма ущерба – превышать несколько миллионов рублей. 

Все чаще злоумышленники используют методы фишинга, которые особенно удобны для организации «свиданий» накануне 14 февраля. Договорившись пойти в кино, театр или на концерт, пользователь получает ссылку для покупки билетов – однако сайт может оказаться фейковым. Даже после первой оплаты на фишинговом ресурсе мошенники могут просить провести транзакцию повторно или отправить деньги лично на карту третьего лица под предлогом того, что первый перевод якобы «не прошел». Ситуация во многом зависит от владельца карты – если он вовремя распознает, что столкнулся с действиями хакеров, то ущерб может быть минимальным. 

Фишинговые ссылки используются и при продаже подарков на 14 февраля на популярных маркетплейсах. Мошенники выставляют популярный товар – технику, украшения, одежду – по изначально заниженной стоимости, на которую реагирует потенциальный покупатель. Основная цель «продавца» – увести клиента с официальной площадки и заставить провести оплату по фейковой ссылке или просто переводом на карту. В других случаях злоумышленники действуют в роли «покупателя»: связываются с автором объявления, узнают номер карты для отправки средств и используют его для перевода на свои счета на фишинговом Р2Р-сервисе. Чтобы провести операцию, злоумышленники под разными предлогами выманивают у продавца код из СМС и даже пытаются провести повторную транзакцию из-за якобы ошибочного списания. 

Основным инструментом борьбы с мошенниками в данных случаях остается бдительность самого клиента. Специалисты ВТБ рекомендуют не распространять свои личные данные, фотографии и любую персональную информацию, а также не пользоваться услугами сайтов, которые кажутся подозрительными. Ссылку на фишинг можно проверить с помощью антивирусных программ. Если сайт, на котором была совершена покупка, показался подозрительным, стоит незамедлительно заблокировать карту через ВТБ Онлайн или позвонив в банк. Кроме того, важно внимательно проверять цели и необходимость переводов в адрес незнакомых вам лично людей, а лучше всего – познакомиться с человеком лично, прежде чем совершать финансовые операции.

Незапланированные списания денег возможны и в случае потери смартфона в ходе романтических свиданий, если на нем установлен PAY-сервис или сохранен номер карты. В период праздников февраля-марта такие случаи могут происходить чаще. Клиенты могут забыть средства платежа в барах, ресторанах, развлекательных центрах и во время корпоративов. Для минимизации ущерба стоит установить на своем смартфоне сложный пароль, а в случае его утери – немедленно позвонить в банк и заблокировать карту.

Фото: pixabay.com — mohamed_hassan

Точную дату окончания дистанта в школах Новосибирска назвал Андрей Травников

Точную дату окончания дистанта в школах Новосибирска назвал Андрей Травников Фото Андрея Заржецкого Школы Новосибирской области вернутся к обучению в очном формате 21 февраля. Ученики и педагоги области стали реже болеть коронавирусом и ОРВИ. Об этом на оперативном совещании в правительстве региона 14 февраля рассказали представители Роспотребнадзора и министерства образования. Дистант в учебных заведениях завершится 21 февраля.

«Просьба доводить до руководителей органов образования, что общий карантин заканчивается на этой неделе, – прокомментировал на совещании губернатор Новосибирской области Андрей Травников. – Пусть готовятся со следующей недели выходить в полноценном режиме на обычную форму обучения».
Напомним, что большая часть школьников из дистанта уже вышли. На нем остаются около 95 тысяч учеников с 5 по 8 класс. Решение о поэтапном выходе из школьного карантина глава региона назвал «абсолютно правильным». Об этом говорят и представители министерства здравоохранения.

«Постепенный выход на очное обучение позволит уменьшить нагрузку на систему здравоохранения», – комментировала ранее заместитель министра здравоохранения Новосибирской области Елена Аксёнова.
Добавим, что находящиеся на дистанционной форме обучения школьники со льготами на питание имеют право получить продуктовые наборы. VN.ru сообщал о том, что входит в их состав. Новости СМИ2 Яндекс.Новости Яндекс.Дзен Google Новости

В Новосибирские выставили на продажу 120-летнний купеческий дом

Старинный двухэтажный особняк оценили в 30 млн рублей.

© instagram.com/loks.nsk

В Новосибирске на пересечении улиц Коммунистической и Советской продается старинный двухэтажный дом за 30 млн рублей.

По данным агентства недвижимости LOKS, площадь дома составляет 242 квадратных метра, высота потолка — 3,2 метра. Земельный участок площадью 390 квадратных метров под зданием находится в собственности.

Здание было построено в период 1900-1903 гг. Усадьба принадлежала барнаульскому купцу 11 гильдии Семену Яковлевичу Вагину. После его смерти в 1908 году усадьба перешла жене В.И. Вагиной.

В 1914 г. владельцем значился новониколаевский домовладелец Ф.И. Сабуров. В 1930-х в доме проживал начальник отдела уголовного розыска С.Н. Сальников, ответственный за охрану порядка и революционной законности в Сибирском крае.

В 2013 году дом перешел из собственности мэрии Новосибирска в частную. Новый владелец его отреставрировал.

Здание представляет историко-культурную ценность, являясь примером городского доходного дома начала ХХ века, в стилистике которого присутствуют традиции народного зодчества.

16+

Начальник управления культуры мэрии Новосибирска покинет свой пост

Начальник управления культуры мэрии Новосибирска покинет свой постФото: facebook/Владимир Державец

Руководитель управления культуры мэрии Новосибирска Владимир Державец покинет свою должность. Он назначен директором центра туризма и побратимских связей «Сибирь-Хоккайдо».

Об уходе Владимира Державца с поста начальника управления культуры мэрии Новосибирска сообщила вице-мэр Анна Терешкова на своей странице в facebook.

«У нас в департаменте изменения. Владимир Ефимович Державец сегодня покидает должность начальника управления культуры, завтра у него первый рабочий день в качестве директора центра туризма и побратимских связей «Сибирь-Хоккайдо»», — указано в сообщении.

Анна Терешкова уточнила, что с 15 февраля руководителем управления назначена Ирина Соловьева, руководящая с 2013 года комитетом по делам молодежи мэрии.

«Уверена, что новый руководитель сохранит традиции и достижения нашей Новосибирской культурной жизни, привнесет новые идеи и направления в нашей общей работе», — подчеркнула вице-мэр Новосибирска.

Ирина Соловьева родилась в 1980 году в селе Усть-Таловка Курьинского района Алтайского края, окончила Новосибирский государственный педагогический университет (НГПУ) по направлению «История и культурология». Работала лаборантом кафедры экономической географии НГПУ, комиссаром штаба студенческих строительных отрядов, директором МКУ Новосибирска «Молодежный центр «Пионер».

Ирина Соловьева заняла должность руководителя комитета по делам молодежи мэрии 18 февраля 2013 года.

Редакция «КС» открыта для ваших новостей. Присылайте свои сообщения в любое время на почту news@ksonline.ru или через наши группы в Facebook и ВКонтакте Подписывайтесь на канал «Континент Сибирь» в Telegram, чтобы первыми узнавать о ключевых событиях в деловых и властных кругах региона.

Восьмилетнему новосибирцу с хрупкими костями нужно дорогое лечение

© Анастасия Харина. Виталик Бондарев Восьмилетнему новосибирцу с хрупкими костями нужно дорогое лечение 14 Фев 2022, 07:49

Виталик Бондарев из новосибирского села Новолуговое к своим восьми годам перенес больше 20 переломов и три операции. У мальчика — несовершенный остеогенез — болезнь хрупких костей. Ребенок растет, нагрузки увеличиваются, поэтому ему нужно продолжать лечение. Однако стоит оно больше 500 тыс. рублей. Как помочь, узнала Тайга.инфо.

«В три месяца у сына случился перелом плечевой кости. Тогда врачи решили, что это несчастный случай. Но через полтора года Виталик буквально на ровном месте споткнулся и сломал бедро, перелом был тяжелым, со смещением, — рассказывает мама Виталика Бондарева Елена. — Месяц он пробыл в гипсе, а затем переломы пошли один за другим. Тогда у сына и диагностировали редкую болезнь, при которой кости настолько хрупкие, что могут ломаться от любого неосторожного движения».

По совету врачей семья обратилась в московскую клинику Глобал Медикал Систем, обследование подтвердило диагноз. Мальчик уже перенес больше 20 переломов, длительное лечение и три операции — ему укрепляли бедра и голени телескопическими стержнями.

«У Виталика редкое генетическое заболевание — несовершенный остеогенез, повышенная ломкость костей. На сегодняшний день мальчик может ходить без вспомогательных средств, плотность костей значительно повысилась. Наша главная задача сейчас — сохранить достигнутые результаты. Виталик активно растет, нагрузки увеличиваются, в связи с чем ему необходимо продолжение лечения препаратами, укрепляющими костную ткань, параллельно с физической реабилитацией», — объясняет педиатр Центра врожденной патологии московской клиники Глобал Медикал Систем Алена Гаврина.

Сейчас Виталик учится в первом классе, у него появилось много новых друзей и увлечений. Но кости еще недостаточно плотные, и лечение нужно обязательно продолжить, однако стоимость его для семьи мальчика неподъемна. У Бондаревых четверо детей, отец работает монтажником на заводе.

Новый курс лекарств стоит более 547,2 тыс. рублей. Мальчику пока собрали 9,5 тыс. рублей, и нужно еще 537,6 тыс. рублей.

Все способы перевода указаны на сайте Русфонда.

ВТБ: новое повышение ключевой ставки «добавит» рынку депозитов минимум 100 млрд рублей

Об этом заявил начальник управления «Сбережения» ВТБ Максим Степочкин, комментируя решение регулятора в пятницу.

Как и ожидалось, ЦБ РФ повысил ключевую ставку на 1 п.п. – до 9,5%. Действия регулятора направлены на охлаждение темпа роста цен и возврат инфляции к таргету в 4,0%. В то же время, повышение ключевой ставки приведет к дальнейшему росту ставок на розничном рынке сберегательных продуктов. Если сейчас средняя ставка по ТОП-10 банков находится на уровне 8,0%, то в ближайшие несколько месяцев мы можем увидеть ее рост до 8,5-8,7%.

Отдельные предложения банков в виде двузначных ставок возможны, но будут, скорее, распространяться на короткие и средние сроки размещения. Например, ВТБ (ПАО) сегодня уже повысил ставки по ряду депозитов, и доходность для розничных клиентов может достигать 10% (с учетом опции «Сбережения») на сроки до 370 дней.

Рост ставок по депозитам уже не будет таким резким, как в прошлом году. Мы полагаем, что уровень ключевой ставки в 2022 г. не превысит 11%, и регулятор справится с инфляцией.

В этой связи проводимая ЦБ денежно-кредитная политика будет максимально стимулировать население именно к сберегательной модели поведения, поэтому тренд на рост срочных рублевых пассивов будет только усиливаться. По нашим предварительным оценкам, новое повышение ключевой станет триггером дополнительного прироста рынка в этом году минимум на 100 млрд рублей. Классические депозиты укрепят свой статус драйвера роста портфеля привлеченных средств в целом, который, по нашим прогнозам, может вырасти в пределах 10% по банковской системе России.

Доходность валютных вкладов в 2022 году останется на минимальном уровне, поэтому мы увидим продолжающуюся дедолларизацию накоплений населения. Клиенты фиксируют доходность по валютным остаткам – это было заметно даже по обмену валюты в январе, когда ее продажа со стороны населения в ВТБ заняла 57% в структуре конверсионных операций. Тенденция будет усиливаться по мере роста ставок по рублевым сберегательным инструментам.

Темп прироста рынка инвестиций в 2022 году останется на уровне 2021 года, при этом повышение ключевой ставки дополнительно окажет давление на консервативных инвесторов, которые могут рассматривать диверсификацию своих портфелей с применением классических сберегательных инструментов, доходность по которым стала достаточно привлекательной.

Сегодня мы видим, что вкладчики открывают и вклады, и накопительные счета, в основном ориентируясь на сроки от 6 до 12 месяцев. С начала 2022 года наш портфель рублевых вкладов уже показал прирост на 7,5%, и мы ожидаем продолжения роста.

Отрадно, что поведение большинства клиентов в нынешней ситуации остается рациональным и финансово грамотным. Они все чаще комбинируют несколько сберегательных инструментов. Например, открывают вклад на 1,5 года, среднесрочные сбережения накапливают на накопительном счете с высокой ставкой, а временно свободные деньги размещают в сберегательный инструмент с возможностью снимать средства в любое время без потери дохода.

В целом, такая модель является очень эффективной с точки зрения сочетания ликвидности и доходности, и в текущих условиях можно рекомендовать использовать различные комбинации сберегательных продуктов как наиболее оптимальное решение для управления своими накоплениями.

За последние четыре месяца в Сибирь импортировано 25 тонн мягких игрушек

Накануне Дня Святого Валентина сибирские таможенники подсчитали импорт мягких игрушек.

За последние четыре месяца, предшествующие Дню влюбленных, в регионе деятельности Сибирского таможенного управления задекларирован ввоз более 25 тонн мягких игрушек стоимостью 312,5 тыс. долларов США, сообщает пресс-служба ведомства.

— При этом в поставках к нынешнему празднику по сравнению с аналогичным периодом с октября 2020 года по январь 2021 года отмечено снижение импорта игрушек по весу почти в 2 раза (на 45%), а в стоимостном объеме – рост на 12%, — говорится в сообщении.

Мягкие игрушки в Сибирь ввозятся в основном из Китая. Прежде всего, это плюшевые животные и куклы из текстильных материалов.

В СТУ добавили, что 88% физического объема импорта мягких игрушек в таможенных органах СТУ задекларировано предпринимателями Новосибирской области, 6% – Красноярского края, около 5% – Иркутской области.

Отметим, в 2021 году импорт всех игрушек (в том числе трехколесных велосипедов, самокатов, педальных автомобилей, колясок для кукол, головоломок всех видов) в Сибирский федеральный округ составил 9,2 тыс. тонн стоимостью более 58 млн долларов США. Игрушки занимают около 0,5 % в общей структуре импортных товаров региона.

Фото: pexels.com — Pixabay

План поэтапной отмены ограничений поручил подготовить правительству Андрей Травников

План поэтапной отмены ограничений поручил подготовить правительству Андрей Травников Фото Алексея Танюшина ИД «Советская Сибирь» Руководители регионального минздрава и Роспотребнадзора на оперативном совещании 14 февраля сообщили о сокращении темпов роста коронавирусной инфекции и ОРВИ. Губернатор Новосибирской области Андрей Травников поручил подготовить предложения о поэтапной отмене ранее введенных ограничений.

По словам министра здравоохранения Константина Хальзова, за минувшую неделю количество вызовов скорой помощи сократилось на 5%. Количество звонков в службу 122 сократилось на 30%.

Новосибирский Роспотребнадзор отмечает снижение темпов прироста заболеваемости ОРВИ на 40%. План поэтапной отмены ограничений поручил подготовить правительству Андрей Травников 13.02.2022 «Я здоров» – Андрей Травников заявил о выходе на работу в понедельник 14 февраля

«Хочу отметить, что мы видим снижение роста выявляемости коронавирусной инфекции. Идет снижение темпов прироста среди детского населения и взрослого. Это свидетельствует о некоторой стабилизации», – сказал на оперативном совещании руководитель регионального Роспотребнадзора Александр Щербатов.

«Очевидно, на этой неделе мы перевалим за горб пятой волны», – сказал губернатор Андрей Травников.

Глава региона поручил правительству готовиться к поэтапной отмене ранее введенных ограничений.

Он также попросил своего заместителя Сергея Нелюбова поручить руководителям общеобразовательных заведений готовиться к завершению карантина на этой неделе – с тем, чтобы уже на следующей неделе выйти на обычную форму обучения.

Новости СМИ2 Яндекс.Новости Яндекс.Дзен Google Новости

Названа точная численность населения Новосибирска

К началу 2022 года в Новосибирске проживали 1 миллион 621 тысяча 500 человек.

© @kovalik_photo

После резкого сокращения миграционных потоков и роста естественной убыли населения в 2020 году Новосибирск в 2021-м вернулся к росту численности населения крупнейшего муниципалитета России.

Естественная убыль населения в городе была зафиксирована еще до пандемии. По итогам 2019 года число умерших превысило число родившихся на 796 человек — 18 544 умерших против 17 748 родившихся. Но тогда этот фактор был с лихвой компенсирован миграционным приростом, который составил 8388 человек.

Первый год пандемии коронавируса, 2020-й, принес Новосибирску резкий рост смертности (23 153 человека), дальнейшее сокращение рождаемости (16 971) и восьмикратное сокращение миграционного прироста населения.

В 2021-м при сохранении тенденции увеличения естественной убыли населения (25 166 умерших против 16 864 родившихся) миграционный прирост превысил показатели допандемийного времени, составив 9668 человек. В итоге численность населения города немного выросла. И составила 1 миллион 621 тысяча 500 человек.

Ранее Новосибирскстат назвал точное число жителей Новосибирской области.

16+

Стало известно, когда закончится карантин в новосибирских школах

Стало известно, когда закончится карантин в новосибирских школахФото Михаила Перикова

«Омикронная» волна заболеваемости COVID-19 в Новосибирской области в ближайшие дни пойдет на спад – к такому выводу пришли участники оперативного совещания в правительстве региона. В связи с этим к концу текущей недели некоторые коронавирусные ограничения будут сняты. В первую очередь, это касается школ.

Режим повышенной готовности в больницах Новосибирска и области по-прежнему сохраняется, однако, по словам министра здравоохранения Константина Хальзова, уже наметилась положительная динамика. Несмотря на то, что число заболевших коронавирусом все еще продолжает расти (за сутки выявлено 5624 новых случая, за неделю – 32752), но темпы прироста уже снижаются, как и их сложность. Министр отметил, что несмотря на рост числа выявленных случаев, количество обращений в скорую помощь или в службу 122 сократилось.

«По ОРВИ мы видим положительную динамику, число заболевших снижается. По коронавирусу, к сожалению, пока не видим, но динамика по звонкам, по скорым, говорит о том, что пятая волна в ближайшие дни пройдет «горб» и дальше мы увидим снижение заболеваемости», – подчеркнул Константин Хальзов.

Глава Управления Роспотребнадзора по Новосибирской области Александр Щербатов отметил, что обстановка с коронавирусом в регионе остается напряженной и количество выявленных случаев растет уже четвертую неделю подряд. При этом пятая волна COVID-19 наложилась на сезонное обострение гриппа и ОРВИ, клинические симптомы которого в абсолютном большинстве случаев совпадают с симптомами коронавируса. Сейчас, по словам Александра Щербатова, на долю внебольничной пневмонии приходится всего 0,2% случаев заболевания коронавирусом. «Сейчас волна ОРВИ уже идет на спад – и по коронавирусу также можно ожидать резкое уменьшение числа заболевших, в первую очередь, среди детей», – резюмировал он.

Губернатор Андрей Травников поручил правительству готовиться к отмене некоторых карантинных ограничений. «Абсолютно оправданным решением, на мой взгляд, будет выход из общего карантина школ. При выявлении случаев заболевания в тех или иных классах можно будет переводить их на дистанционный режим, но общий карантин, я считаю, можно уже заканчивать. Предлагаю школам вернуться в очный режим работы со следующей недели, то есть с 21 февраля», – подытожил губернатор.

Редакция «КС» открыта для ваших новостей. Присылайте свои сообщения в любое время на почту news@ksonline.ru или через наши группы в Facebook и ВКонтакте Подписывайтесь на канал «Континент Сибирь» в Telegram, чтобы первыми узнавать о ключевых событиях в деловых и властных кругах региона.

Красноярские единороссы отказались обсуждать проблему черного неба на сессии заксобрания

© vk.com/clearsky24 Красноярские единороссы отказались обсуждать проблему черного неба на сессии заксобрания 14 Фев 2022, 06:14

Большинство в красноярском заксобрании, подконтрольное «Единой России», отказалось обсуждать проблемы экологии. Это объяснили тем, что о них уже говорили в прошлом году.

Лидер фракции ЛДПР Александр Глисков потребовал, чтобы глава правительства края Юрий Лапшин выступил на сессии 14 февраля с докладом о состоянии экологии в Красноярске и других городах регионах. Об этом рассказали в пресс-службе заксобрания.

Но глава комитета по природным ресурсам и экологии Виталий Дроздов («Единая Россия») оказался против под предлогом того, что в декабре 2021 года сессия парламента уже приняла рекомендации по экологической политике для краевого правительства.

«В том числе мы предлагали представить комплексные планы, а до 1 марта 2022 года — комплексные расчеты, — утверждал Дроздов. — На заседании комитета предварительную готовность обсуждали по малым городам, приняли решение, что в середине марта эти комплексные планы, конкретные мероприятия рассмотрим. <…> Сегодня в прокуратуре края пройдет совещание, касающееся консолидации этой программы, в мероприятии примут участие представители федеральных органов. Проблема качества воздуха назрела давно, но от того, что мы сегодня пошумим, воздух чище не станет».

За включение вопроса в повестку проголосовали восемь депутатов, трое воздержались, а 27 были против. Большинство парламентариев входят в «ЕР».

До 13 февраля в Красноярске действовал режим неблагоприятных метеоусловий, который прозвали режимом «черного неба». По последним замера Роспотребнадзора, в Красноярске было зарегистрировано превышение гигиенических нормативов по вредным частицам РМ2.5 — в 2,6 раза.

АО «РЭС» продолжает наращивать объем инвестиций

За 2021 год фактический объем инвестиций АО «РЭС» составил 2 797 млн руб. По итогам года введено в эксплуатацию более 220 км ЛЭП 0,4-10 кВ, 4 трансформатора на высоковольтных подстанциях 110 кВ и ещё 254 трансформаторных подстанции 10/0,4 кВ.

Несмотря на ограничительные меры в разгар пандемии, энергетикам удалось не только исполнить плановые показатели, но и завершить ключевые инвестпроекты, в т.ч.:

  • реконструкция ПС 110 кВ Центральная;
  • строительство электросетей 0,4-10 кВ для ТОСЭР «Горный»;
  • строительство подстанций 10/04 кВ и кабельной линии 10 кВ для кампуса НГТУ НЭТИ;
  • строительство электрических сетей для 4 поликлиник в Новосибирске;
  • переустройство участка воздушной ЛЭП 110 кВ для фабрики по производству кормов для животных транснациональной корпорации;
  • замена силовых трансформаторов на ПС 110 кВ Барышевская (2х25 МВА на 2х40 МВА).

В текущем году АО «РЭС» планирует не только продолжить реализацию мероприятий масштабной инвестиционной программы, но и наращивать количественные показатели.

Так, в 2022 году планируется ввести в эксплуатацию более 490 км ЛЭП 0,4-10 кВ, что в 2 раза превышает уровень прошлого года, а также продолжить модернизацию высоковольтных (110 кВ) и трансформаторных (10/0,4 кВ) подстанций. Суммарный объем инвестиций запланирован в размере 2 781 млн рублей.

На текущий год намечена реализация следующих инвестиционных проектов:

  • строительство кабельных линий 10 кВ для электроснабжения многофункциональной ледовой арены;
  • строительство электросетевой инфраструктуры для присоединения еще 3 поликлиник в Новосибирске;
  • строительство подстанции 110 кВ «Залив» для электроснабжения с. Верх-Тула, п. Морской, п. им. Крупской и т.д.;
  • замена силовых трансформаторов на ПС 110 кВ Ересная;
  • создание интеллектуальной системы учета электрической энергии в рамках 522-ФЗ;
  • реконструкция и строительство сетей 10-0,4 кВ на десятках улиц г. Новосибирска и во многих населенных пунктах районов области;
  • и многие другие.

Также в 2022 году стартуют проекты по модернизации оборудования и организации каналов диспетчерской связи и передачи телеметрической информации в региональное диспетчерское управление с подстанций энергокомпании.

Выполнение указанных инвестиционных проектов АО «РЭС» не только создаст возможности для экономического и социального развития территорий региона, но и, главное, позволит обеспечить качественное и надежное электроснабжения потребителей г. Новосибирска и районов Новосибирской области.

Фото предоставлено пресс-службой компании