В работе «ВКонтакте» произошел сбой

Социальная сеть и мобильное приложение «ВКонтакте» перестали работать по неизвестной причине.  

© vk.com

В пятницу, 4 февраля, пользователи сервисов экосистемы «Вконтакте» сообщили о неполадках в работе. О проблемах с серверами «ВКонтакте» свидетельствуют данные сервиса Downdetector. 

Судя по данным сайта, первые сообщения о неполадках поступили от пользователей в 22:47. Большинство жалоб (59%) пользователей связаны с тем, что у них не открывается сайт. У 5% возникли проблемы с попыткой авторизоваться. 

По информации Telegram-канала «Раньше всех. Ну почти», проблемы с соединением наблюдаются не только у VK, но еще и у «Ростелекома». 

UPD (23:12):

«У части пользователей могут наблюдаться проблемы с загрузкой ВКонтакте, но мы уже оперативно восстанавливаем работу», — сообщили в пресс-службе социальной сети. 

Новость дополняется.

16+

4,5 миллиарда рублей потребовали взыскать с банка «Зенит», компании «РНГО» и Евгения Насоленко

4,5 миллиарда рублей потребовали взыскать с банка «Зенит», компании «РНГО» и Евгения НасоленкоФото Михаила Перикова

ПАО «Банк Зенит» и компания «РНГО», фигурировавшие в деле о банкротстве ООО «Русская Традиционная Кухня» («РТК») братьев Насоленко, могут превратиться из основных кредиторов предприятия в должников. Исполняющий обязанности конкурсного управляющего ООО «РТК» обратился с заявлением о привлечении Евгения Насоленко, ПАО «Банк Зенит» и ООО «РНГО» к субсидиарной ответственности. В случае принятия положительного решения стороны будут вынуждены выплатить около 4,5 миллиардов рублей.

Напомним, что ООО «Русская традиционная кухня» было признано банкротом в апреле 2019 года. Ранее под этим юрлицом велась операционная деятельность сети магазинов «Добрянка» братьев Виталия и Евгения Насоленко. Помимо «Добрянки» они также развивали в Новосибирске по франшизе магазины «Бахетле», а также сеть магазинов «Лидер экономии» и «Универсамы удачных покупок» (ранее работали под брендом «Пятерочка»). В октябре 2019 года по требованию коллекторского агентства «Брокер-Консалт» арбитражный суд Новосибирской области признал банкротами Евгения и Виталия Насоленко. В отношении коммерсантов была введена процедура реструктуризации долгов. Общий долг компаний, основанных бизнесменами, оценивался в несколько миллиардов рублей.

По данным единого федерального реестра сведений о банкротстве («Федресурс»), исполняющий обязанности конкурсного управляющего ООО «Русская традиционная кухня» Андрей Смирнов 24 января обратился в арбитражный суд Новосибирской области с заявлением о привлечении Евгения Насоленко, ПАО «Банк Зенит», а также ООО «РНГО», которую участники рынка считают близкой к банку, к субсидиарной ответственности по денежным обязательствам ООО «Русская Традиционная Кухня». «Взыскать солидарно с ПАО «Банк Зенит», ООО «РНГО», Насоленко Евгения Михайловича в пользу ООО «Русская Традиционная Кухня» 4 497 794 107,81 рублей», – говорится в заявлении Смирнова. По его мнению, действия банка «Зенит», ООО «РНГО» и Евгения Насоленко могли привести ООО «Русская традиционная кухня» к банкротству.

Претензии Смирнова к банку «Зенит» и «РНГО» вполне понятны, если вспомнить историю судебных тяжб, касаемых банкротства группы компаний «НТС» братьев Насоленко. Напомним, ранее «Континент Сибирь» уже писал о том, что ряд судебных решений, в которых фигурировали дочерние структуры ГК «НТС», вызывает у наблюдателей вопросы и недоумение. По словам конкурсного управляющего нефтебазы «Красный Яр» Михаила Руслякова, ООО «РНГО» сыграло существенную роль в судьбе ГК «НТС», поскольку являлось одним из основных ее кредиторов. В свою очередь история противостояния ООО «РНГО» и конкурсного управляющего ООО «Сибвентдеталь», входящего в группу компаний Александра Чернова – в судебных инстанциях может служить примером того, насколько беззащитным может быть бизнес в отношении банковских структур и близких к ним компаний.

«Континент Сибирь» ранее также писал о ситуации с заморозкой движения средств по счету конкурсного управляющего нефтебазы «Красный Яр». Деньги от продажи имущества на протяжении полугода были заблокированы банком, а потому никак не могли дойти до основных кредиторов нефтебазы и ее работников, оставшихся без зарплаты.

Мы будем следить за дальнейшим развитием ситуации.

Редакция «КС» открыта для ваших новостей. Присылайте свои сообщения в любое время на почту news@ksonline.ru или через наши группы в Facebook и ВКонтакте Подписывайтесь на канал «Континент Сибирь» в Telegram, чтобы первыми узнавать о ключевых событиях в деловых и властных кругах региона.

Уголовное дело возбудили после смерти мальчика на горке в Красноярске

© epp.genproc.gov.ru Уголовное дело возбудили после смерти мальчика на горке в Красноярске 04 Фев 2022, 11:33

В Красноярске мальчик умер во время катания с горки. Следственный комитет возбудил уголовное дело.

В Красноярской межрайонной клинической больнице №20 скончался 10-летний мальчик, который ударился головой во время катания с горки, сообщили в пресс-службе управления СК по региону 4 февраля.

По версии следствия, днем 22 января 2022 года ребенок вместе с отцом гулял возле дома на улице Высоцкая. Пока мужчина отошел на несколько минут к автомобилю, мальчик на ледянке покатился со склона горы в необорудованном для этого месте и ударился головой о рельеф. Он получил открытую черепно-мозговую травму.

Ведомство возбудило дело по ч. 1 ст. 109 УК (причинение смерти по неосторожности). Прокуратура края поставила его расследование на контроль.

Маньяк с зубилом: на счету жителя Искитима шесть трупов

Подозреваемый в шести убийствах – 49-летний житель Искитима. Фото: СУ СК по НСО Убийца жены главврача Искитимской ЦРБ пойдет под суд – на его счету шесть трупов. 49-летний житель Искитима убивал сторожей коммерческих фирм и похищал деньги с 2009 по 2021 год. Почерк преступлений был одинаковый – злоумышленник отжимал створки пластиковых окон по ночам, связывал жертв и наносил множественные удары по голове, пока те не переставали двигаться.

Следственный комитет сообщил о завершении расследования уголовного дела по обвинению 49-летнего жителя города Искитима Новосибирской области в серии убийств, совершенных из корыстных побуждений. Маньяк с зубилом: на счету жителя Искитима шесть трупов 16.06.2021 Видео Убийца жены главного врача Искитимской ЦРБ дал показания

Он вышел из тюрьмы в марте 2020 года, отбывал наказание за совершение имущественных преступлений – разбои, грабежи, кражи. Не прошло и полугода, как рецидивист вновь отправился на поиски добычи.

Он попался после убийства в сентябре 2020 года жены главного врача искитимской больницы Алексея Кайгородова Людмилы. Несколько дней по вечерам он наблюдал за домом, изучал пути возможного проникновения и распорядок жизни семьи. Вот как обвиняемый, признавший свою вину, рассказывал об этом сам: «По соседству был строящийся дом, я наблюдал оттуда. Вечером открутил забор соседнего дома, зашел на крыльцо, залез в окно. Оказался на кухне. Оттуда пробрался на второй этаж».

66-летнюю женщину нашли в собственном доме связанной и с ранением в области шеи. Как выяснилось позже, он воткнул в шею пенсионерки зубило. Из дома пропали деньги и ювелирные украшения.

Задержать убийцу удалось спустя год в городе Томске после объявления его в международный розыск. В июне 2021 года в Томске он совершил похожее преступление:  ночью проник в офис строительной организации, убил сторожа и похитил деньги. Спустя месяц после преступления налетчика удалось поймать. Маньяк с зубилом: на счету жителя Искитима шесть трупов 28.09.2020 Жена главврача Искитимской больницы умерла под пытками

На первом же допросе серийный грабитель не стал скрывать своей причастности к убийствам, напротив, рассказал следователям, что ранее, с 2009 по 2011 год совершил еще четыре убийства. По словам задержанного, нападал на крупные коммерческие организации, убивал сторожей и забирал деньги.

Следователи проверили показания и установили, что все описанные преступления имели схожий почерк: были совершены исключительно ночью, с проникновением в помещения путем отжатия створок пластиковых окон. Своих жертв маньяк связывал и наносил множественные удары в голову.

Таким образом, на счету искитимца шесть отнятых человеческих жизней: пять сторожей и жена главного врача Искитимской ЦРБ. В ближайшее время дело убийцы-грабителя будет направлено в суд.

Новости СМИ2 Яндекс.Новости Яндекс.Дзен Google Новости

Канским подросткам грозит до 9 лет тюрьмы — все началось со взрыва здания ФСБ в Minecraft

Никиту и его двух друзей (закон России запрещает разглашать их имена) обвиняют в «прохождении обучения в целях осуществления террористической деятельности» — уголовное дело против трех друзей из Канска началось в июне 2020 года, так как подростки планировали «взорвать» здания Федеральной службы безопасности в компьютерной игре. 

© T.ME / PCHIKOV

В пятницу, 4 февраля, прокуратура попросила 1-й Восточный окружной военный суд назначить до девяти лет лишения свободы канским подросткам по делу о терроризме

Всем подросткам инкриминируют «прохождение обучения в целях осуществления террористической деятельности». Судя по санкции статьи, им грозит до 10 лет лишения свободы.

«Гособвинитель попросил 1-й Восточный окружной военный суд назначить Никите Уварову 9 лет лишения свободы. Двум его друзьям — 6 лет 6 месяцев и 6 лет 5 месяцев воспитательной колонии; явки с повинной (от которых оба впоследствии отказались) учтены прокуратурой как смягчающее их вину обстоятельство. На всех троих также предлагается наложить штраф — по 50 тыс. рублей», — передает «Новая газета». 

Суд в Канске проходит в закрытом режиме: там запрещены аудиозапись и слушатели в зале. Дать наказание ниже минимума — 7,5 лет — или организовать суд присяжных невозможно (так решил Конституционный суд, чтобы избежать милосердия из жалости). 

Напомним, трое девятиклассников из Канска попали в поле зрения правоохранительных органов в июне 2020 года. Изучив их переписки в соцсетях, следователи установили, что подростки планировали «взорвать» здания Федеральной службы безопасности в Minecraft. Двух юношей отправили под домашний арест, третьего — Никиту Уварова — поместили в следственный изолятор, а спустя 11 месяц выпустили. 

Вскоре Следственный комитет закрыл уголовное дело об участии в террористическом сообществе в отношении Никиты и его друга, обсуждавших «взрыв» здания ФСБ в компьютерной игре. Однако другие обвинения в отношении трех подростков остаются в силе

16+

Собственники торгового комплекса «Восток» заявили о неправомерных действиях приставов

Собственники торгового комплекса «Восток» заявили о неправомерных действиях приставовТК “Восток”. Фото: Михаил Периков

Судебные приставы закрыли доступ в торговый комплекс «Восток» в Новосибирске. Собственники помещений считают принятые меры незаконными, поскольку нарушения требований пожарной безопасности в зданиях к моменту прихода приставов уже были устранены.

Вчера, 3 февраля, судебные приставы опечатали двери ТК «Восток» на Гусинобродском шоссе в Новосибирске. По словам очевидцев, продавцы и сотрудники комплекса в спешке покинули здания торгового комплекса.

В настоящее время доступ закрыт в два корпуса комплекса. Как сообщили «Континенту Сибирь» в ТК «Восток», поводом к закрытию стало якобы невыполнение предписаний по устранению нарушений пожарной безопасности. Однако к моменту прихода приставов они уже имели на руках документ, подтверждающий устранение нарушений.

В ТК «Восток» предоставили экспертизу (копия акта находится в распоряжении «Континента Сибирь»), выполненную по заказу службы судебных приставов-исполнителей. В выводах экспертизы указано, что «пожарная безопасность на день проведения осмотра корпусов № 1и № 2 ТК «Восток», расположенных по адресу: г. Новосибирск, ул. Дегтярева, 19 в соответствии с нормативными документами обеспечена, а апелляционное определение Новосибирского областного суда по делу № 33-8665/2020 (№2-14/2020) о приостановлении осуществления деятельности корпусов №1-2 ТК «Восток», расположенных по адресу: г. Новосибирск, ул. Дегтярева, 19, до устранения нарушений требований пожарной безопасности в этой части исполнено в полном объеме».

Собственники ТК «Восток» уже обратились в Следственный комитет РФ. Согласно их заявлению, действия приставов противоправны и противоречат имеющимся в материалах исполнительного производства двум экспертизам, одну из которых провела сама служба судебных приставов-исполнителей. Экспертизы свидетельствуют о том, что на предприятии устранены все нарушения требований в области соблюдения пожарной безопасности на ТК «Восток».

Также, по данным представителей ТК «Восток», 3 февраля приставы, вероятно в спешке, опечатали даже те здания, которые принадлежат другим собственникам и в отношении которых судебных решений не принималось.

«Отсутствует любая разумная логика в действиях приставов. С ноября 2021 года собственники просят прекратить исполнительное производство, с чем официально обратились в службу. В ноябре собственники демонтировали вторые уровни для хранения товара в двух тысячах торговых мест, из-за которых до сих пор продолжается судебный спор. В целях исполнения требований властей, собственники еще с 2019 года провели масштабное переоснащение пожарных систем, о чем всем хорошо известно, все необходимые экспертизы, подтверждающие это выполнены и имеются в распоряжениях приставов. Спор с пожарными идет уже более трех лет, имеются десятки вступивших в законную силу судебных актов, свидетельствующих о правоте собственников. И уже неоднократно конкурентами объявлялось о закрытии ТК «Восток». Неужели за три года мы бы не исправили «таблички с номерами телефонов»? Даже если мы не согласны, что они должны быть. Это полнейший абсурд и беззаконие, целью проверок являются проверки, а не охрана интересов граждан. Считаю, действия государственных органов противоречат интересам общества», — заявил «Континенту Сибирь» представитель управляющей компании комплекса Илья Николаенко.

Корреспондент «Континента Сибирь» связался с бизнес-омбудсменом Новосибирской области Николаем Мамулатом, выезжавшем 3 февраля к ТК «Восток». По его мнению, ситуация свидетельствует о явном нарушении прав предпринимателей со стороны представителей госорганов.

«Ко мне поступило обращение от собственников ТК «Восток» о нарушении прав предпринимателей. Людей, которые арендуют помещения и в связи с закрытием торгового комплекса не могут пройти к своим рабочим местам, около двух тысяч. Но нарушения, которые были обнаружены МЧС еще в октябре 2021 года, уже устранены. Это подтверждают экспертизы и документы, приложенные к обращению, направленному в адрес уполномоченного. У нас есть уверенность, что можно было решить вопрос без остановки деятельности комплекса, если бы контролирующие органы внимательно отнеслись к документам, предоставленным ТК «Восток». В них есть все основания, чтобы прекратить дело об остановке работы торгового комплекса. Данное обращение будет находиться у меня на постоянном контроле», — сказал Николай Мамулат.

Редакция направила запрос в управление федеральной службы судебных приставов по Новосибирской области с просьбой прокомментировать ситуацию.

Редакция «КС» открыта для ваших новостей. Присылайте свои сообщения в любое время на почту news@ksonline.ru или через наши группы в Facebook и ВКонтакте Подписывайтесь на канал «Континент Сибирь» в Telegram, чтобы первыми узнавать о ключевых событиях в деловых и властных кругах региона.

Иркутские силовики начали проверку после видео с насилием учителя над детьми

© vk.com/inci38 Иркутские силовики начали проверку после видео с насилием учителя над детьми 04 Фев 2022, 12:10

Прокуратура и МВД начали проверку после видео, на котором преподаватель иркутской школы применяет насилие к учащимся. В самом учебном заведении призвали поддержать педагога, а очевидцы рассказали, что мужчина мог сорваться после того, как подопечные распилили ему станок.

Прокуратура Ленинского района Иркутска объявила проверку «по факту размещения в социальной сети „Инстаграм“ информации о применении насилия к учащимся одной из школ города со стороны педагогического работника», сообщили в пресс-службе облпрокуратуры 4 февраля.

«В ходе проверки будет дана оценка исполнению требований законодательства об образовании», — отметили в ведомстве.

Свою проверку объявил и региональный главк МВД. Установлено, что инцидент произошел в школе Ленинского округа города в 2021 году.

При этом, как пишет паблик «Инцидент.Иркутск», всё произошло еще в 2020-м в школе №57. Мужчина, который одновременно преподает ОБЖ, технологию и физкультуру, дал одному из учащихся подзатыльники, а второго «загонял взглядом под парту», используя нецензурную брань.

«Нам написала мама одного ребенка: Это было в 2020 году, я лично писала заявление директору Кудашкиной, с учителем проводили беседу, ребенка мы до сих пор на технологию не пускаем сами. И еще один мальчик не ходит, у него с ним был конфликт. Дети сейчас учатся в 8 классе, не надо поднимать этот вопрос. Они были сами виноваты, перед этим распилили у него станок», — также пишет «Инцидент».

В официальном паблике школы во «ВКонтакте» утром 4 февраля появился пост в поддержку преподавателя. Авторы просили написать положительный отзыв о нем, заявив, что он «подвергся необоснованной критике из-за видео, которое вы могли видеть в интернете». Но сейчас публикация удалена.

Орнитолог объяснил отсутствие пьяных свиристелей на улицах Новосибирска

Орнитолог объяснил отсутствие пьяных свиристелей на улицах Новосибирска Опьяневшие свиристели, потеряв ориентир, на большой скорости врезались в дома. Фото VN.ru Многие горожане обратили внимание на дефицит пернатых этой зимой. Кроме привычных голубей, воробьев, синиц и редких снегирей на улицах мегаполиса никого нет.

В прежние зимы именно в январе-феврале в Новосибирске наблюдалось нашествие дроздов-рябинников и пьяниц-свиристелей. Последние прилетали в Новосибирск и питались исключительно перебродившими ягодами рябины и боярышника. Затем опьяневшие птицы, потеряв ориентир, на большой скорости врезались в дома. Орнитолог объяснил отсутствие пьяных свиристелей на улицах Новосибирска 02.01.2022 фото Птицы-поварёшки залетели в Новосибирск

«Дроздов сейчас можно встретить только в пригороде и около Академгородка. Но это местные дрозды. Они остались зимовать в небольшом количестве. Им хватает корма, а именно ягод рябины и засохших на ветках ягод ирги на дачных участках. Им незачем делать налеты на городские скверы и парки, где с прошлого лета неимоверно обильный урожай рябины остается до сих пор невостребованным», – говорит известный новосибирский орнитолог Алексей Яновский.

Орнитолог объяснил отсутствие пьяных свиристелей на улицах Новосибирска

Дрозд-рябинник в Линево. Фото Юрия Панова с паблика Сибирского сообщества бёрдвотчеров

Ученый подтвердил, что в иные зимы дрозды и свиристели тысячными стаями налетали на сибирские города, а нынче этого нет. «Дрозды гнездятся повсюду в лесах Сибири, включая пригороды и большие парки Новосибирска. А свиристели выводят потомство довольно далеко к северу от нашего города. Не ближе 400 километров. Основные места их гнездования редколесья северной тайги и лесотундры. Взрослые свиристели кормятся ягодами, а птенцов выкармливают насекомыми. В последние годы, особенно прошлым летом, сибирские леса в Красноярском крае и Якутии долго и интенсивно горели. Сами пожары, а еще более распространенное задымление могло сделать безуспешным попытки свиристелей выкормить потомство. Ведь в дыму нет или не видно насекомых. Так что отсутствие привычного для новосибирцев зимнего нашествия свиристелей вполне ожидаемо», – добавил Алексей Яновский.

Орнитолог объяснил отсутствие пьяных свиристелей на улицах Новосибирска 24.01.2018 фото Кладбищем свиристелей стал Новосибирск По прогнозу эксперта, наиболее очевидным последствием того, что в Новосибирске нет ни дроздов, ни свиристелей станет то, что ягоды рябины засохнут на ветках. Чернотой эти ягоды испортят эстетику. «Из-за этого рябины не будут цвести в начале лета. Пропустят это лето, а зацветут только год, когда черные сухие ягоды осыпятся», – подытожил орнитолог. 

Новости СМИ2 Яндекс.Новости Яндекс.Дзен Google Новости

Новосибирских экскурсоводов в 2022 году ждет аттестация, а в самой отрасли туризма пройдут маркетинговые исследования

— В 2021 году количество гостей, размещенных в коллективных средства размещения Новосибирской области, восстановилось почти к допандемийному уровню (В 2019 году — 1,1 млн человек, в 2020-м — 789 тысяч, в 2021-м (за 9 месяцев) — 734,6 тысячи, оценочно за 2021 год — 920 тысяч. — Ред.). По этому показателю регион находится на 9 месте среди субъектов РФ, — сообщила на заседании коллегии Минэкономразвития Новосибирской области замминистра – начальник управления маркетинга региона, внешнеэкономической деятельности и туризма Анна Павлова. — При этом поменялся профиль туриста. По данным миграционной службы, в 2019 году в регион приезжали с целью туризма 37,5 тысячи иностранных гостей. В 2021-м — около 5 тысяч, но выросло количество иностранных визитеров, которые приезжали в регион для работы

Объем платных услуг, предоставленных в сфере туризма, в 2021 году в регионе вырос в 2 раза, по сравнению с 2020 годом (До 6,1 млрд рублей — за 9 месяцев 2021 года, оценочно за 2021 год — 7,3 млрд рублей, в 2020 году — 4,27 млрд). Допандемийные показатели пока не достигнуты (9,5 млрд).

Павлова напомнила, что в конце 2021 года в регионе была принята госпрограмма «Развитие туризма в Новосибирской области». Ее реализация началась в 2022 году.

Среди самых первых шагов, которые планирует сделать министерство в рамках программы: изучение потребностей туристического рынка региона и качества туристических продуктов.

Центральная Россия стала интересоваться историей Сибири — Мы планируем провести маркетинговые исследования, так как статистика по туристам, приезжающим в наш регион, — их количеству, профилю, какие виды туризма интересны гостям, какие бы они хотели получать — отсутствует. Будем изучать те проекты, которые у нас уже созданы, определять их сильные и слабые стороны, составлять рекомендации для повышения конкурентных преимуществ туробъектов региона, — пояснила замминистра. — Вторая задача — формирование туристских кластеров по территории или виду туризма. Например, сейчас идет подготовительная работа по созданию кластера «Обские парки». В планах такие кластеры, как «Салаир», «Васюгань», «Озерный».

В госпрограмму также входит поддержка частных инициатив в сфере туризма. Причем эти проекты Минэкономразвития планирует поддерживать не только самостоятельно. Регион «пробивает» гранты под эти цели по ряду федеральных программ. Плюс небольшие гранты будут предоставляться на муниципальном уровне. По словам Анны Павловой, интерес со стороны инвесторов к такому виду господдержки есть. Грантовые средства можно будет использовать на создание и обустройство модульных гостиниц, приобретение оборудования, техники и снаряжения, обеспечение доступной среды, разработку новых туристских маршрутов, создание цифровых платформ и решений. В рамках госпрограммы финансирование также смогут получить муниципалитеты на создание, реконструкцию и капитальный ремонт объектов сферы туризма и т. д. Напомним, недавно мы рассказывали о планах Маслянинского района по развитию горно-лыжного курорта «Юрманка», где в задачи муниципалитета как раз входят вышеперечисленные работы.

В список задач госпрограммы также входит благоустройство мест, которые пользуются у туристов региона наибольшей популярностью, в том числе их генеральная уборка, а также повышение уровня специалистов, выполняющих функции гидов.

— 93-ФЗ говорит о том, что регионам дают функции по аттестации экскурсоводов, гидов и гидов-переводчиков, у субъектов федерации появляются контрольно-надзорные полномочия. С 2023 года на тех, кто ведет нелегальную экскурсионную деятельность или ведет ее не так как нужно, будут накладываться штрафы. Даже у тех, кто давно практикует, возникает много вопросов, — отметила заместитель министра.

Регионы и бизнес в Сибири не успевают за ростом спроса туристов За счет реализации всех пунктов госпрограммы регион рассчитывает к 2030 году в 1,6 раза увеличить количество гостей, размещенных в коллективных средства размещения Новосибирской области, — до 1,48 млн человек, объем платных услуг населению в сфере туризма — в 1,4 раза, до 10,3 млрд руб. При этом объем аудитории информационных туристских ресурсов региона вырастет в 2,1 раза — с 45 тысяч в 2021 году до 95 тысяч в 2030-м. На реализацию программы до 2030 года заложены 972,7 млн рублей, из них 785,4 — из областного, 7,3 млн — местных бюджетов, 180 млн — из внебюджетных источников. Кроме того, область рассчитывает привлечь софинансирование по федеральным программам и проектам. В 2021 году региональный бизнес получил на развитие федеральные гранты — 17,8 млн рублей.

На 2022 год на госпрограмму заложен 131 млн рублей — 101 млн в бюджете области, 1 млн — в местных бюджетах, 25,7 млн — внебюджетные источники. Кроме того, в 2022 году Минэкономразвития планирует заключить соглашение с Ростуризмом и войти в нацпроект «Туризм и индустрия гостеприимства», подписать соглашение с корпорацией «Туризм.РФ» и оформить туристский кластер «Обские парки», а также развивать медицинский туризм. Также задачей №1 в 2022 году будет подготовка к чемпионатам мира по хоккею и волейболу.

Фото редакции

В Новосибирске на 40% выросло количество пунктов, где можно сдать медицинские анализы

2ГИС зафиксировал рост числа пунктов приёма меданализов в миллионниках. За последние три года в крупнейших городах России их количество выросло на 57%. Речь идет о пунктах, где можно сдать медицинские анализы — например, анализ крови, биохимию, ПЦР-тесты на COVID-19, анализы на антитела к нему и т.д. В статистику вошли как лаборатории и диагностические центры, проводящие исследования, так и пункты, которые принимают анализы и доставляют их для исследований в специализированные учреждения.

Самый значительный прирост отмечается в Москве (+72%), Нижнем Новгороде (+71%), Воронеже (+70%) В Новосибирске количество таких пунктов с 2019 года выросло на 40% — до 373.

Наиболее активными темпами количество пунктов приема медицинских анализов в России росло в 2021 году — их стало больше на 1132 (в 2020 — на 518, в 2019 — на 488). В 2021 году среднемесячное количество поисков таких точек на картах выросло более чем в два раза в сравнении с 2019. Пики были зафиксированы в октябре 2020, июне, июле и октябре 2021 года.

По данным 2ГИС, наибольшее количество пунктов приема медицинских анализов в городах-миллионниках (с учетом пригородных населенных пунктов) работают под брендами «Инвитро» и «Гемотест». В Новосибирске у «Инвитро», судя по данным 2ГИС, 54 точки, у «Гемотеста» — 20, KDL — 16, «Ситилаб» —  9, «Хеликс» — 6.

Фото pixabay.com — jarmoluk

Сибирская клиника устроила акцию «Подари мужчине девственность»

Медицинский центр «Генелли» предложил женщинам подарить мужчинам девственность на 23 февраля за 30 тысяч рублей. 

© pixabay Tumisu

Томский медицинский центр «Генелли» организовал акцию «Подари мужу девственность». Соответствующая информация появилась на сайте клиники. 

Специалисты готовы восстановить целостность девственной плевы за 30 тысяч рублей. В цену входит операция, местная анестезия, дневной стационар и комплекс анализов. В объявлении уточняется, что подобный подарок можно сделать мужчине на Новый год, 23 Февраля и другие праздники.

«Милые женщины! Если вы не знаете, что подарить мужчине на Новый год, 23 февраля и другие праздники, то у вас есть уникальная возможность воспользоваться предложением МЦ “Генелли” “Подари мужу девственность”», — говорится на сайте медцентра.

Ранее, как писал НДН.инфо, в Новосибирской области более 2000 медиков вышли на борьбу с COVID-19. Из-за роста заболеваемости с коронавирусом буду бороться стоматологи, наркологи, психиатры и врачи других непрофильных специальностей, обученные для работы с новой коронавирусной инфекцией. В качестве волонтеров в помощь врачам поликлиник привлеки студенты и медицинских, и немедицинских учебных заведений.

16+

В Алтайском крае назначен новый глава министерства транспорта

В Алтайском крае назначен новый глава министерства транспортаФото: altairegion22.ru

В Алтайском крае назначен новый министр транспорта. Им стал Антон Воронов, ранее возглавлявший администрацию Павловского района края. Должность главы министерства оставалась вакантной с мая 2021 года.

Распоряжение о назначении Антона Воронова на должность министра транспорта Алтайского края подписал губернатор Виктор Томенко 4 февраля. Как сообщили в пресс-службе краевого правительства, к своим обязанностям Воронов приступит с 7 февраля.

«Антон Воронов работал главой Павловского района. Сегодня депутаты Собрания депутатов Павловского района удовлетворили его заявление о сложении полномочий», — указано в сообщении.

Воронов родился 19 августа 1980 года в Павловске Алтайского края. В 2002 году окончил Алтайский государственный аграрный университет, тогда же был принят на работу в администрацию Павловского района края на должность ведущего специалиста-экономиста по программному обеспечению комитета по финансам, налоговой и кредитной политике.

За период работы в администрации района Антон Воронов исполнял обязанности ведущего специалиста ревизора-инспектора по бюджету, главного специалиста-экономиста по финансированию отраслей народного хозяйства, заместителя начальника бюджетного отдела, заместителя председателя комитета по финансам, налоговой и кредитной политике.

С февраля 2012 по май 2015 года замещал должность заместителя главы администрации Павловского района по экономике и управлению муниципальным имуществом.. С мая 2015 года по декабрь 2017 года — первый замглавы администрации Павловского района.

Отметим, ранее  должность министра транспорта региона занимал Александр Дементьев, ушедший с поста по собственному желанию в мае прошлого года. Летом в отношении бывшего главы министерства было возбуждено уголовное дело о взятке на сумму более 5 млн рублей.

Редакция «КС» открыта для ваших новостей. Присылайте свои сообщения в любое время на почту news@ksonline.ru или через наши группы в Facebook и ВКонтакте Подписывайтесь на канал «Континент Сибирь» в Telegram, чтобы первыми узнавать о ключевых событиях в деловых и властных кругах региона.

Связанный с «нежелательной организацией» депутат оплатил сайт для оборонных предприятий Новосибирска

© zsnso.ru Связанный с «нежелательной организацией» депутат оплатил сайт для оборонных предприятий Новосибирска 04 Фев 2022, 12:27

В Новосибирске запускают сайт для проекта «Развитие», который должен способствовать кооперации крупных оборонных предприятий региона с малым и средним бизнесом. Его частично профинансировал депутат, которого связывали с признанной «нежелательной организацией» христианской церковью «Новое поколение».

Депутат новосибирского заксобрания Александр Аверкин «профинансировал создание сайта для производственного проекта „Развитие“», сообщили в пресс-службе регионального парламента. На платформе должна быть представлена информация по сотрудничеству с федеральным Сибирский научно-исследовательским институтом авиации имени Чаплыгина и другими крупными предприятиями.

«Считаю проект интересным и экономически полезным как для оборонных предприятий, так и предпринимателей. Объемы госзаказов сокращаются. Высококвалифицированные специалисты не должны оставаться без работы, а промышленное оборудование простаивать без производственного процесса, — отметил Аверкин. — Уверен, что изготовление деталей или изделий на новосибирских предприятиях предпринимателям будет обходиться дешевле, чем, например, в Китае».

Депутат лично выделил 50 тыс. рублей на создание сайта.

Как писала Тайга. инфо, Александр Аверкин мог быть связан с международным христианским движением «Новое поколение», которое Генпрокуратура объявила «нежелательным» в России. Основатель церкви «Исход», входившей в «Новое поколение», Алексей Пронькин подтверждал знакомство с Аверкиным.

Признание «нежелательной» на территории РФ влечет за собой запрет на деятельность и создание структурных подразделений в России. За осуществление деятельности «иностранной или международной неправительственной организации, в отношении которой принято решение о признании нежелательной» на территории РФ предусмотрена уголовная ответственность (ст. 284.1 УК).

Александр Аверкин — это депутат новосибирского заксобрания от «Российской партии пенсионеров за социальную справедливость» (РППСС). Он прошел в парламент в 2020 году по списку и возглавил фракцию из двух человек. До этого он был депутатом горсовета Краснообска, состоял во фракции «Единой России».

Аверкин вместе со своим помощником Михаилом Бушмакиным владеет строительной компанией «Прогресстройгрупп». Выручка фирмы в 2020 году превысила 100 млн рублей, чистая прибыль — 1,8 млн. Компания получила не менее пяти госконтратов на монтаж различного оборудования на общую сумму около 12 млн рублей, в том числе от федерального «Экспертно-криминалистического центра МВД РФ» и новосибирского «Научно-исследовательского института электронных приборов», который выпускает автоматику для систем вооружения и военной техники.

Часть земли Барышевского сельсовета передали для строительства ЦКП «СКИФ»

Часть земли Барышевского сельсовета передали для строительства ЦКП «СКИФ» Скрин презентации СмартСити Новосибирск На сессии Законодательного собрания Новосибирской области депутаты решили – для реализации проекта ЦКП «СКИФ» нужно включить в границы муниципального образования р. п. Кольцово территорию, расположенную с его северной стороны – это часть земель муниципального образования Барышевского сельсовета Новосибирского района, общей площадью 34,8 гектаров.

На сессии Законодательного Собрания Новосибирской области депутаты приняли сразу в двух чтениях проект закона «О внесении изменений в приложения 19 и 35 к Закону Новосибирской области «О статусе и границах муниципальных образований Новосибирской области». Это позволит выделить часть территории Барышевского сельсовета Новосибирского района для строительства Центра коллективного пользования «СКИФ».   

В границах Новосибирской агломерации стартовала реализация проекта класса «мегасайенс» – центра коллективного пользования «Сибирский кольцевой источник фотонов» («СКИФ»). Это единый комплекс зданий, инженерного и технологического оборудования, обеспечивающий выполнение международных научных исследований на пучках синхротронного излучения.

«В целях комплексного развития площадки, предназначенной для реализации проекта – центр коллективного пользования «СКИФ» – и прилегающих территорий, необходимо включить в границы муниципального образования рабочего поселка Кольцово Новосибирской области территорию, расположенную с северной его стороны», – сообщила в своем докладе депутатам заместитель министра строительства Новосибирской области Елена Бондаренко. Часть земли Барышевского сельсовета передали для строительства ЦКП «СКИФ» 27.12.2021 «Смарт-сити» будет построен между Академгородком и наукоградом Кольцово

По словам замминистра, «эта территория будет изъята из земель муниципального образования Барышевского сельсовета Новосибирского района общей площадью 34,8 гектаров. Она включает территорию, на которой расположена автомобильная дорога, площадью 4,8 гектаров».

Заместитель председателя комитета Законодательного Собрания Новосибирской области по государственной политике, законодательству и местному самоуправлению Игорь  Умербаева напомнил – ранее комитет рассмотрел законопроект и решил вынести законопроект на ближайшую сессию регионального парламента для принятия сразу в двух чтениях, учитывая высокую значимость объекта и сроки строительства. 

Депутаты поддержали решение комитета.

 

Новости СМИ2 Яндекс.Новости Яндекс.Дзен Google Новости

В Новосибирске разрабатывают стратегию озеленения города до 2050 года

Пойма Каменки, лесопарк «Сосновый бор», Заельцовский бор, озеленение городских территорий — эти и другие задачи специалисты профильных подразделений мэрии обозначили как приоритетные на 2022 год, подводя итоги озеленительной работы прошлого года.

В 3,5 раза увеличим количество насаждений, которые будем использовать в Новосибирске, — сообщает вице-мэр Новосибирска Анна Терешкова. — Эти насаждения мы должны уже сейчас высаживать в нашем питомнике. Мы должны разработать по большому счету стратегию озеленения Новосибирска, как минимум, до 2050 года, потому что срок исполнения сегодняшних посадок — только через 10 лет. Поэтому я ставлю как задачу стратегию озеленения Новосибирска.

Что касается текущего состояния дел, то, как сообщают в мэрии, в уже имеющихся городских скверах сформированы новые участки растительности.

— Были сформированы ели в Театральном, липы в Первомайском сквере, улучшено качество зеленой стены на бульваре Красного проспекта у памятника Покрышкину, — рассказывают в мэрии. — Основными новинками 2021 года стали оформление транспортных колец цветущими кустарниками, расширение ассортимента используемых растений. Акцент был сделан на создание объемных декоративных композиций. Были запроектированы первые клумбы с использованием многолетних растений. Будем проводить больше прямых закупок у питомников качественного посадочного материала для города.

Разработаны дизайн-проекты и других скверов города: в Октябрьском районе разработаны проекты Зыряновского, Воинского скверов, Грибоедовской аллеи, в Калининском — сквера по улице Фадеева, в Дзержинском — сквера им. Калинина, Центральном округе — Первомайского сквера и в Советском районе — для территории набережной микрорайона ОбьГЭС.

Почти 300 миллионов рублей будет стоить городу первый этап благоустройства территории в пойме реки Каменки При этом некоторые площадки даже на стадии проектов уже получили высокую оценку, например проект благоустройства поймы Каменки.

— Наш ландшафтный подход к проектированию парков и скверов признан одним из лучших в стране, — рассказывает Анна Терешкова. — Когда мы рассказали про парк «Каменка», на который мы заходим с МинЖКХ в этом году, нам в МинЖКХ РФ сказали, что это будет первый затопляемый парк России. Мы не противоречим реке. Весной она будет разливаться, но люди смогут гулять, это будет абсолютно экологический проект, когда мы не боремся с природой. Мы ее принимаем и вместе с ней хотим жить

Что касается более масштабных зеленых территорий, то в мэрии отмечают активное участие в их благоустройстве частных компаний. К примеру, в «Сосновом бору» благоустроена территория рядом с копанием «Элтекс» по инициативе самой компании: сделаны дорожки, новый мостик через ручей. В Ленинском районе при участии ГК «Стрижи» в рамках первого этапа благоустройства сквера проведены первые инженерные коммуникации. С ГК «Химметал» разработан дизайн-проект первой очереди благоустройства территории поймы реки Ельцовка—1.

— Работы по благоустройству этой территории самой строительной компанией уже начаты в прошлом году и продолжатся в этом, — сообщают в мэрии. — По этой территории подписано трехстороннее соглашение между департаментом культуры, спорта и молодежной политике, строительной компанией «Центр согласований и общественной организацией «Белая сирень». В прошлом году прошел большой воркшоп по проектированию и разработке концепции этой территории совместно с инициативной группой граждан.

При создании ландшафтного каркаса Новосибирска используют французский опыт Еще одним значимым достижением в части развития зеленых территорий, как отмечают в руководстве муниципалитета, стало создание водно-зеленого каркаса (ВЗК) Новосибирска совместно с французской федерацией архитекторов

— Начинаем рассмотрение кластеров, выделенных на основе водосборных бассейнов, — говорит начальник отдела МКУ «Проектная дирекция департамента культуры, спорта и молодежной политики» Светлана Гижицкая. — Итог этой работы — каталог всех участков, которые должны будут входить в ВЗК.

По информации мэрии Новосибирска, за 2021 год разработаны 8 комплексных дизайн-проектов развития территорий. На лесных территориях высажены 58 тысяч саженцев сосны и 2 тысячи саженцев ели. Убраны 574 кубометра аварийных деревьев. Проведен уход за подлеском на площади 7,9 га. С лесных территорий собран и вывезен 271 кубометр мусора. Расчищены около 4 км тропинок.

Фото со страницы Анны Терешковой в Facebook

Театры Новосибирска. Жизнь и смерть насекомых

Театральный Новосибирск хорошо знаком с Мартином Макдонахом. Первооткрывателем этого автора стал в 2008 году театр «Глобус», выбравший для постановки именно «Королеву красоты». Началось какое-то поветрие: сразу же вослед Первый театр и «Старый дом» отметились «Калекой с острова Инишмаан», дальше был «Дикий Запад». После некоторого перерыва в освоении этой драматургии премьера split-драмы «Королева красоты из Линейна» состоялась в театре, который по недомыслию иногда называют кукольным.

Новая политика Новосибирского театра кукол все больше убеждает, что игрушечного здесь мало — все взаправду, все всерьез. Сохраняется курс на детскую аудиторию, но один за другим появляются спектакли и для взрослых, в чем лидирует режиссер Эльмира Куриленко. Три года назад она поставила «Похороните меня за плинтусом», где тоже рассмотрела под увеличительным стеклом семейный абьюз, с детства деформирующий психику человека. Только там монстрообразная бабка тиранит беззащитного внука, а здесь две чокнутые дамочки друг друга стоят.

На подмостки вскарабкались приговоренные друг к другу старуха Мэг со всеми признаками деменции и ее полоумная сорокалетняя дщерь Морин. Обе отличаются мазохистскими наклонностями — им доставляет несравненное удовольствие мучить и унижать друг друга. Маман овладела изощренными способами уничтожать чужие любовные письма и получает от этого удовольствие сродни оргазму. Дочурка осваивает пыточные методы для выбивания из Мэг нужной информации. Дальше — больше. Настолько больше, что в таком театре жестокости становится жутко.

Эти двое сами заперли себя в домашнюю тюрьму и даже не пытаются из нее выбраться. Окошко в кондовом и грубо сколоченном жилище крохотное, как в камере, туда еле втискивается c улицы бородатая харя откормленного самца Пато. Полосатые костюмы актеров сшиты по фигуре, но напоминают зековскую робу — прием концептуален, хотя и не нов (так, в легендарном краснофакельском «Тартюфе» Оргон разгуливал в полосатой пижаме). Брюшко у старухи тоже в полоску, как у жука-скарабея. В духе Виктора Пелевина персонажи выструганы по образу и подобию огромных насекомых, будь то паук-косиножка или кузнечик, а то и саранча. Мозги имеют соответствующие, насекомьи — если шутят, то плоско и пошло, если смеются, то утробно и плотоядно. Художник Александра Павлова придумала планшетных кукол такими, что зритель с самого начала получает бодрый заряд негатива, если, конечно, он не отъявленный энтомолог.

Старая дева Морин сексуально озабочена, ее распирает навязчивая идея отдаться всем и сразу. Пластика куклы откровенно передает состояние на грани непристойности — ломкие ножки-косиножки раскиданы в сладострастной истоме, тело изогнуто так, как никакому гуттаперчевому мальчику и не снилось. Короткое облегающее платье цвета агрессии демонстрирует призыв и действует на мужчин соответствующе. Работящий разгильдяй Пато с удовольствием пользует подвернувшуюся любовницу, а его младший брат Рэй улучает момент, чтобы залезть невменяемой Морин под юбку.

Split-драма (что в переводе значит расщепленный) достигает апогея на дикой вечеринке, где Морин отрывается по полной. Мамаша, называя ее шлюхой, преувеличивает лишь слегка. Музыканты, сидящие сбоку от сцены, сопровождают действие ирландскими ритмами в собственной аранжировке — то тревожными, то печальными, и вот они неистовствуют на всю громкость, способствуя содроганию пьяных тел, которым больше не нужны куклы. Принцип «все играют всех или все играют одного» работает на идею искаженного сознания бедняжки Морин, разделенной на нескольких обличий. И все они, страдая эротическими фантазиями, ощущают действительность как ночной кошмар, больную галлюцинацию, неудержимую вакханалию. Интерьер оживает и бурно реагирует на происходящее. Скромный ирландский пейзаж переворачивается, превращаясь в портрет с расколотыми лицами, а массивный православный крест грохается с гвоздя в умывальник, куда старуха повадилась выливать содержимое ночной вазы.

Многоплановость действия завораживает: совсем близко от зрителя похотливая Морин домогается мужика, а на заднем плане две миниатюрные куклы подпирают красный семафор, излучающий опасность, тревогу, безнадегу. Железнодорожные пути проложены как в модной нынче «Анне Карениной», но у социальных низов не тот статус, не тот коленкор, не тот замес. Скорее, вспоминается другая Аннушка, которая уже побывала на рельсах и сделала свое дело. В спектакле подсолнечное масло льется исправно, но не так обильно, как в пьесе, зато выкатывается отсеченная голова как гипербола родственной расправы.

Оставшись одна, сиротка Морин так и не возрадовалась обретенной свободе. Вместо этого она мгновенно состарилась, став двойником старухи — запоздало отзеркаливает ее слова, движения, позы. Она ничего не поняла, ни к чему не пришла, ничему не научилась. К ней ничего не испытываешь, кроме брезгливости.

Сила Макдонаха в том, что на помойке он выращивает цветы, иначе была бы голимая чернуха. В его маргинальных персонажах открываются способность и потребность к любви и состраданию. В давнем спектакле «Глобуса» в режиссуре Анны Зиновьевой Людмила Трошина непостижимым образом вызывала в зрителе гамму чувств — от презрения и отвращения до жалости и сострадания. Елена Ивакина в роли ее дочери была и ужасна, и прекрасна.

Эльмира Куриленко пощады не знает. Она фокусируется на уродстве — как физическом, так и нравственном, воздействуя на зрителя методом шоковой терапии. Подобно «Плинтусу», не оставляет персонажам никакого шанса на возрождение. Лампа в металлическом абажуре, на котором удобно было бы повеситься, избавив мир от обузы в насекомоватом обличье, уплывает вверх, и безумной Морин только и остается, что провожать ее глазами. Может показаться, что она увидела над головой спасительный свет. Но это кому как.

В финале триллера актеры, отринув зловещих кукол, залихватски пляшут все ту же ирландскую джигу, но как красивы их лица, как заразителен их праздник. Хочется выскочить к ним, разделить их компанию. Про уродов дружно забыли, про людей дружно вспомнили.

Фото автора

Новосибирскую недвижимость с апартаментами тоже могут проверить

В Москве начались проверки апартаментов. РБК, со ссылкой на начальника Госинспекции по недвижимости Владислава Овчинского, сообщил, что проверки пройдут примерно на 600 объектах с апартаментами на предмет законности их возведения. Как пишет издание, если объект возведен с нарушениями, его могут признать самостроем.

Опрошенные Infopro54 участники новосибирского рынка отметили, что тема апартаментов периодически поднимается депутатами  разных уровней.

— Одно время горсовет Новосибирска возбудился на эту тему, но депутатам объяснили, что есть федеральное законодательство, регулирующее строительство апартаментов. Судя по тому, кто в Москве и Санкт-Петербурге строит такие объекты, очень маловероятно, что это законодательство изменят, — говорит гендиректор АО «Агентство развития жилищного строительства Новосибирской области» («АРЖС»), депутат Заксобрания Вячеслав Илюхин. — На сегодняшний день около 30-40% жилья, которое строится в столицах, — апартаменты. Бывают ситуации, когда в одном блоке часть здания — обычное жилье, а часть — апартаменты, так как этот блок не проходит по требованиям инсоляции. Застройщики идут на такие ухищрения, чтобы «посадить» на участок больше квадратных метров.

При таком раскладе, по мнению собеседника редакции, неудивительно, что власти Москвы решили проверить этот сегмент рынка недвижимости.

— К распространенным нарушениям можно отнести несоблюдение требований при строительстве апартаментов. Например, в таких объектах обязательно должна быть консьерж-зона, места общего пользования, сухотрубы. Это все декларируется застройщиком, но после сдачи объекта выясняется, что сухотрубы были фикцией, и их просто вырезают, — рассказывает Илюхин. — Или, например, есть апартаменты для долгого проживания: от месяца и более. Но здесь должны по-другому рассчитываться нормативы парковок. И очень много других нюансов. Обратите внимание, никто не говорит, что апартаменты хотят запретить. Хотят, чтобы они соответствовали нормативам

Кстати, собеседник редакции не исключил, что в апартаментах Новосибирска тоже могут пройти аналогичные проверки, если такое решение будет принято органами власти.

На городском пляже пропишутся гостиницы-многоэтажки Член штаба ОНФ Новосибирской области, руководитель комитета по строительству Новосибирского областного отделения «Опора России», директор по развитию ООО «Империал Групп» Виктор Остахов отметил, что московские проверки обсуждаются новосибирскими застройщиками.

— Сейчас больше идет речь о московских объектах, которые находятся на сдаче и этапе получения ключей. В Новосибирске апартаментов немного — в моменте около 1% от строящегося жилья. Местные застройщики смотрят на эту тему с энтузиазмом, но уже 3-4 года на разных уровнях власти идет разговор, что ее «зарубят» или зарегулируют. Она постоянно муссируется органами местного самоуправления и муниципалитетами, которые «ставят на вид», что объекты являются точечной застройкой и «садятся» на площадки без привязке к социальной и дорожной инфраструктуре, — говорит Остахов. — Хотя участков, где можно было бы при нормальном зонировании разместить апартаменты, в городе достаточно. Некоторые застройщики запускают интересные проекты. Например, ООО «СМСС» на Сухарной, «Инские холмы» — ГК «Верба Капитал». Люди покупают такие объекты, и на них на рынке достаточно большой спрос как на элемент инвестирования или первого жилья. На объекте «СМСС» апартаменты разобрали достаточно быстро. Единственный минус — в апартаментах нельзя прописаться, но многих это не смущает, так как есть прописка у родителей или в других квартирах.

Он отметил, что экспертный совет при Госдуме РФ сейчас рассматривает правки по критериям апартаментов.

— Ранее эти критерии были достаточно широкие, и многие застройщики пытались использовать имеющиеся лазейки. Если регуляторика будет более четкой, то и застройщики, и банки смогут более адекватно оценивать все риски проекта и принимать решения о строительстве, — отметил Виктор Остахов.

Директор по управлению проектами и инвестициями ГК «ЁЛКА девелопмент» Максим Марков не исключает, что в московских проверках есть элементы коррупции.

— Многие апартаменты строятся на основе разрешений, полученных на возведение гостиниц, а потом распродаются дольщикам как гостиничные номера. Возможно, этот рынок решили почистить от конкурентов. Законодательство в этой сфере достаточно серое, так что нарушения найти будет несложно. Москва может собрать на них в бюджет сотни миллионов рублей, — комментирует Марков. — Что касается Новосибирска, то у нас на сегодняшний день, продается единственный апартаментный комплекс — «Место» («Группа Мета»).

Президент «Группы Мета» Владимир Мартыненков сообщил Infopro54, что не видит рисков в работе на сегменте апартаментов.

— Наш формат — не мнимая сделка, а именно апартаменты! Риски есть для тех, кто под видом апартаментов фактически строит квартиры, — говорит собеседник редакции. — Кроме всего прочего у апартаментов тоже есть нормативные ограничения. В Москве пока только 6% апартаментов с нарушениями. Это немного.

О планах по строительству апартаментов ранее заявляла компания ООО «СТС».  Кроме того, недавно ГК «Дом-Строй» на комиссии в мэрии представила проект жилья с апартаментами, административным зданием и коммерческим детсадом.

Фото pixabay.com — SookyungAn

Заводчица, которую покусали американские бульдоги, умерла в больнице

В Новосибирской области произошел несчастный случай с заводчицей собак бойцовской породы.

© НДН.ИНФО

Жительница Новосибирской области умерла после того, как на нее напали четыре американских бульдога, сообщила НДН.инфо пресс-служба ГУ МВД по Новосибирской области.

 «Сегодня из медицинского учреждения в полицию поступило сообщение о смерти гражданки. В настоящее время сотрудники полиции выясняют все обстоятельства. Проверка продолжается», – сказала представитель пресс-службы.

Несчастный случай произошел 31 января в Тогучинском районе. В районный отдел полиции о пациентке с укусами собак сообщили медики. Женщину в луже крови дома нашла ее взрослая дочь. Собаки бегали вокруг хозяйки.

Заводчицу увезли на машине скорой помощи в больницу, где ее экстренно прооперировали. Пострадавшая находилась в реанимации, подключенной к аппарату ИВЛ. У женщины был откушен нос, серьезные раны на горле, лице и груди.

16+

Свыше 1,8 тыс. заболевших COVID-19 выявили в Новосибирской области за сутки

Свыше 1,8 тыс. заболевших COVID-19 выявили в Новосибирской области за суткиФото Михаила Перикова

За прошедшие сутки в Новосибирской области зарегистрировали более 1,8 тыс. случаев заражения коронавирусной инфекцией.  Днем ранее в регионе заболевание выявили у 1 347 человек.

По данным оперативного штаба, за минувшие сутки от коронавируса скончались двое мужчин возрасте от 64 до 68 лет, а также девять женщин в возрасте от 62 до 91 года. Всего в Новосибирской области от заболевания скончались 4 684 пациента.

В инфекционных стационарах региона с диагнозом или подозрением на COVID-19 находятся 3 044 пациента (днем ранее — 2 937), в том числе 205 детей. В отделениях реанимации находятся 253 человека (3 февраля — 253).

За сутки заболевание выявили у 1 874 человек (3 февраля — 1 347, 2 февраля — 996, 1 февраля — 715), в том числе у 353 детей. 358 пациентов выписаны с выздоровлением.

С начала пандемии в Новосибирской области зарегистрировано 108 800 случаев коронавируса, 76 581 пациент выписан с выздоровлением.

В Кузбассе за сутки COVID-19 выявили у 1 352 человек, от заболевания скончались девять жителей региона. Медицинскую помощь получают 11 196 пациентов с диагнозом COVID-19, в стационарах, в обсерваторах и на домашней изоляции находятся 13 167 человек.

В Алтайском крае за минувшие сутки зарегистрировали 2 702 случая заражения коронавирусом, умерли 23 человека. В инфекционных госпиталях с диагнозом COVID-19 находится 2 001 человек, еще 177 пациентов лечатся от вирусной пневмонии, сходной с коронавирусом. Тяжело переносят заболевание 315 человек, искусственная вентиляция легких требуется 132.

По словам члена-корреспондента РАН, заведующего лабораторией биотехнологии и вирусологии Новосибирского государственного университета Сергея Нетесова, существует вероятность, что с появлением «омикрона» на пике волны заболеваемости в России коронавирус будет ежедневно выявляться  у 400 тыс. человек.

В своем выступлении в видео на YouTube-канале NSU Life ученый отметил, что существующие вакцины хуже защищают от «омикрона» — у  препарата «Спутник V» эффективность против нового штамма составляет более 60%, когда против «дельты» — 80-90%. Однако вакцинация защищает от тяжелого течения инфекции и болезни. Сергей Нетесов уточнил, что в настоящее время ученые занимаются разработкой обновленной вакцины от заболевания.

Редакция «КС» открыта для ваших новостей. Присылайте свои сообщения в любое время на почту news@ksonline.ru или через наши группы в Facebook и ВКонтакте Подписывайтесь на канал «Континент Сибирь» в Telegram, чтобы первыми узнавать о ключевых событиях в деловых и властных кругах региона.

Вымогавшему деньги за «поиск» пропавшего ребенка подростку-«экстрасенсу» вынесли приговор в Красноярске

© krk.sledcom.ru Вымогавшему деньги за «поиск» пропавшего ребенка подростку-«экстрасенсу» вынесли приговор в Красноярске 04 Фев 2022, 13:29

Воронежского подростка отправили в колонию за то, что он «склонил» мать пропавшего в Красноярском крае ребенка перевести ему денег за «установление судьбы» сына. Юноша уверял, что обладает «экстрасенсорными способностями».

Суд вынес приговор 17-летнему жителю Воронежа, которого обвиняют по ч. 2 ст. 159 УК (мошенничество, совершенное с причинением значительного ущерба гражданину), сообщили в пресс-службе управления СК по региону 4 февраля.

Следствие и суд установили, что подросток разместил в своих соцсетях информацию о том, что обладает экстрасенсорными способностями, и предлагал свою помощь людям. Ему написала мать пропавшего в июне 2021 года в Козульском районе 14-летнего Никиты Воронина. Обвиняемый предложил женщине «установить судьбу ее сына».

Подросток рассказал матери пропавшего о том, что того якобы похитили, и попросил женщину перевести ему более 7,5 тыс. рублей. Позже он отправил пострадавшей сообщения от лица «похитителя» с требованием отдать ему 30 тыс. рублей, чтобы мальчик вернулся домой. Помимо обвиняемый написал матери подростка и от его имени.

«В какой-то момент женщина осознала, что в отношении нее совершены мошеннические действия, о чем сообщила следователям», — уточнили в ведомстве.

Суд отправил подростка в воспитательную колонию на полгода. Поиски пропавшего без вести Никиты Воронина продолжаются.

Альтернативу Левобережному мусорному полигону ищет мэрия Новосибирска

Альтернативу Левобережному мусорному полигону ищет мэрия Новосибирска фото Андрея Заржецкого Ресурс Левобережного мусорного полигона практически исчерпан. В мэрии Новосибирска решили найти новую площадку для складирования твёрдых коммунальных отходов. На проектирование и строительство нового полигона потребуется не менее двух лет.

Сегодня, 4 февраля, на совещании в мэрии Новосибирска, выяснилось, что Левобережный полигон будет окончательно заполнен и должен быть выведен из эксплуатации в ближайшие полтора года. Необходимо найти ему замену. По мнению мэра Анатолия Локтя, это одна из главных задач департамента энергетики и ЖКХ мэрии Новосибирска на 2022 год.

«Для меня стало неприятной новостью, что Левобережный полигон перегнал по объемам мусора Гусинобродский. Ставлю на этот год задачу – найти альтернативные площадки для складирования твёрдых коммунальных отходов», – сказал на совещании мэр Новосибирска.

По словам начальника департамента энергетики, жилищного и коммунального хозяйства мэрии Новосибирска Дмитрия Перязева,  Гусинобродский полигон имеет свободную мощность, позволяющую эксплуатировать его в рамках установленных требований около 10 лет. В то же время Левобережный полигон будет окончательно заполнен и должен быть выведен из эксплуатации в ближайшие полтора года.

«Учитывая, что проектирование и строительство нового объекта размещения отходов потребует не менее двух лет, необходимо уже сейчас осуществлять поиск источников финансирования и принимать срочные организационные решения», – отметил Дмитрий Перязев.

Он также сообщил, что в рамках национального проекта «Экология» мэрией Новосибирска в 2021 году было приобретено более 2,5 тысяч контейнеров для раздельного накопления ТКО, которые будут находиться на балансе МУП «Спецавтохозяйство» и обслуживаться предприятием. Расстановка контейнеров на территории города начнётся также в 2022 году. Альтернативу Левобережному мусорному полигону ищет мэрия Новосибирска 22.07.2021 Умышленное уменьшение санитарной зоны полигона «Левобережный» заподозрила прокуратура

Напомним, судьбу Левобережного мусорного полигона обсуждали в мэрии Новосибирска летом 2021. Заявлялось, что он практически исчерпал свои возможности и нуждается в консервации, однако альтернативы гигантской свалке пока нет. При этом на полигоне регулярно происходят пожары. 

Также летом прошлого года прокуратура заподозрила умышленное уменьшение санитарной зоны полигона «Левобережный». Прокуратура Новосибирской области инициировала проверку экспертных заключений, на основании которых установлена санитарно-защитная зона мусорного полигона «Левобережный» в Ленинском районе областного центра. Надзорное ведомство подозревает подлог. Путем подлога экспертных заключений санитарно-защитные зоны кладбища «Клещихинское» и мусорного полигона «Левобережный» могли быть умышленно уменьшены, следует из ответа региональной прокуратуры на запрос президента Фонда защиты природы и окружающей среды «Зеленый стандарт» Михаила Михайлова (копия имеется в распоряжении редакции)

Новости СМИ2 Яндекс.Новости Яндекс.Дзен Google Новости

Сибиряки получают 1000 рублей за перевод пенсии на счет в Банке «Левобережный»

Специальное предложение действует для пенсионеров по старости (женщин старше 56,5 лет и мужчин старше 61,5 лет), пенсионеров льготных категорий и получателей военной пенсии. Чтобы получить выплату:

  • Обратитесь в офис банка с паспортом и СНИЛС до 31 марта 2022 года и оформите пенсионную карту.
  • Получите на нее зачисление пенсии в период с 1 января по 31 мая 2022 года.
  • Оплатите картой минимум одну покупку.
  • После этого банк начислит на ваш счет 1000 рублей*, и вы сможете снять их в банкомате любого банка без комиссии или рассчитаться деньгами прямо с карты и получить кешбэк.

    Добавим, что пенсионная карта Банка «Левобережный» выдается бесплатно. Пенсия на нее приходит день в день. Каждый месяц на остаток по счету начисляется 3,5% годовых. За оплату картой любых покупок – услуг ЖКХ, товаров в магазинах, проезда в транспорте – возвращается кешбэк**. Таким образом, пенсионная карта позволяет ежемесячно экономить средства даже на повседневных тратах. Также можно получать вознаграждение за участие в акциях платежной системы «Мир» и ее партнеров. Кроме этого, владельцы пенсионных карт получают льготные условия по кредитам и повышенный доход по вкладам.

    Подать заявку на пенсионную карту можно на сайте или в любом офисе Банка «Левобережный» (ПАО). По всем вопросам обращайтесь по бесплатному номеру 8-800-3333-555 и к специалистам в офисах.

    * Срок проведения акции: 01.01.2022-31.03.2022. Участниками могут стать клиенты, не получавшие пенсию в Банке «Левобережный» в течение 2 месяцев до начала акции (в ноябре-декабре 2021 года). Выплата вознаграждения производится не позднее последнего числа месяца, следующего за месяцем, в котором были соблюдены все условия акции. Один клиент может получить 1000 рублей один раз. Правила проведения акции опубликованы на сайте банка.

    ** При условии использования мобильного приложения BL-online и совершения 15 и более операций оплаты товаров и услуг в месяц.

    Фото shutterstock.com

    Карта «Прибыль» вошла в десятку самых выгодных дебетовых карт

    В десятке лучших представлена карта «Прибыль» Банка Уралсиб. 

    При составлении рейтинга аналитки оценивали такие параметры как стоимость обслуживания, наличие, простота начисления и процент кэшбека, наличие овердрафта, время изготовления карты, выбор платежной системы и процент на остаток по счету. Преимущество отдавалось продуктам, доступным для онлайн-оформления.

    «Прибыль» – флагманский карточный продукт Банка Уралсиб, сочетающий в себе наиболее востребованные у клиентов возможности – кешбэк за покупки и процент на остаток, а также возможность онлайн-заказа и доставки на дом. Недавно портал Банки.ру назвал карту «Прибыль» Уралсиба лучшей доходной картой 2021 года.

    Более подробно о карте «Прибыль» можно узнать в отделениях банка, по телефону 8-800-250-57-57 и на сайте ПАО «БАНК УРАЛСИБ».

     

    Фото предоставлено пресс-службой банка

    В Красноярске возбудили уголовное дело после гибели ребенка из-за катания с горки

    Мальчик получил открытую черепно-мозговую травму.

    © pixabay

    СУ СКР по Красноярскому краю и Хакасии возбудило уголовное дело по признакам преступления, предусмотренного ч. 1 ст. 109 УК РФ (причинение смерти по неосторожности), из-за гибели мальчика после катания с горки.

    По данным ведомства, 31 января 2022 года в следственные органы поступило сообщение о том, что в Красноярской межрайонной клинической больнице № 20 имени И. С. Берзона скончался 10-летний ребенок, получивший травму головы во время катания со склона горы.

    “Согласно информации следствия, днем 22 января этого года ребенок со своим отцом решил прокатиться со склона горы. «В момент отсутствия отца, который отошел на несколько минут к автомобилю, мальчик на ледянке покатился со склона горы в необорудованном и непредназначенном для катания месте и упал, ударившись головой о рельеф склона», – говорится в сообщении ведомства. Ребенок получил открытую черепно-мозговую травму, его доставили в больницу, где он скончался.

    Как ранее писал НДН. Инфо, в Новосибирске после зимних праздников выросло число детей с переломами. Большинство травм были получены в местах, не организованных для детского отдыха и катания с горок. Позже свое опасение высказали жители Первомайского района, где дети тоже ищут возможность прокатиться с импровизированной горки,  так как ранее детские горки приравняли к аттракционам, и они должны быть сертифицированы.

    16+

    Более 2 000 медиков дополнительно вышли на борьбу с COVID-19 в Новосибирской области

    Более 2 000 медиков дополнительно вышли на борьбу с COVID-19 в Новосибирской областиФото Михаила Перикова

    Из-за роста числа заболевших ОРВИ и COVID-19 в Новосибирской области привлекли дополнительных специалистов для обеспечения приема пациентов в поликлиниках, сообщает пресс-служба правительства региона.

    Резерв из врачей различных специальностей, волонтеры, дополнительные операторы колл-центров —в связи с ростом числа заболевших ОРВИ и COVID-19 министерство здравоохранения Новосибирской области привлекло дополнительные ресурсы для обеспечения приема пациентов в поликлиниках. Специализированные медслужбы направили обученных для работы с COVID-19 стоматологов, наркологов, психиатров, а также врачей других непрофильных специальностей.

    В качестве волонтеров в помощь врачам новосибирских поликлиник привлечены студенты как медицинских, так и не медицинских учебных заведений.

    «У старшекурсников-медиков достаточно квалификации для оказания помощи пациентам при кураторстве врача, остальные работают на входном фильтре в поликлинику, обзванивают пациентов или доставляют лекарства на дом», — сообщили в пресс-службе облправительства. Всего к работе дополнительно привлечено около 2 тыс. человек.

    Сообщается, что студенты-волонтеры также помогают в call-центре единой регистратуры по номеру 122. В нем увеличилось количество операторов: с 30-40 в допандемийное время — до 220.

    Кроме того, в регионе объявлен набор автоволонтеров для доставки продуктов первой необходимости и льготных лекарств. Дополнительные ресурсы направлены и на обеспечение пациентов бесплатными лекарствами для лечения COVID-19 — накануне новосибирские власти приняли решение направить на эти цели 15 млн рублей. Средства поступят из резервного фонда региона в ГКУ «Новосибирскоблфарм».

    Напомним, по данным оперштаба, на утро 3 февраля в Новосибирской области зарегистрировано 106 926 случаев коронавируса. 75 844 человека выписаны с выздоровлением, 4 673 — скончались. За сутки заболевание выявили у 1 347 жителей региона, в том числе 307 детей.

    Для формирования коллективного иммунитета необходима вакцинация. «Континент Сибирь» опубликовал список пунктов вакцинации против COVID-19 Новосибирска. Поставить прививку можно как взрослым, так и подросткам.

    Редакция «КС» открыта для ваших новостей. Присылайте свои сообщения в любое время на почту news@ksonline.ru или через наши группы в Facebook и ВКонтакте Подписывайтесь на канал «Континент Сибирь» в Telegram, чтобы первыми узнавать о ключевых событиях в деловых и властных кругах региона.

    Почти 2 тыс. новосибирцев заразились COVID-19 за сутки

    © zdrav.nso.ru Почти 2 тыс. новосибирцев заразились COVID-19 за сутки 04 Фев 2022, 12:30

    В Новосибирской области 1874 человека заразились коронавирусом за сутки — это рекорд за всю пандемию. Скончались еще 11 человек.

    «Скончались одиннадцать пациентов: мужчины в возрасте 64, 68 лет и женщины в возрасте 62, 65, 66, 69, 72, 80, 83, 84, 91 год. Всего в регионе от коронавируса умерли 4684 человека», — сообщили в оперативном штабе Новосибирской области 4 февраля.

    Но эти данные, как писала Тайга.инфо, могут быть серьезно занижены. К декабрю 2021 года в Новосибирской области умерли 9649 пациентов, зараженных коронавирусом, сказано в отчетах Росстата. При этом COVID как основная причина указан в 8491 случае.

    В отделениях реанимации остаются 253 человека. На аппаратах искусственной вентиляции легких — 38 пациентов.

    Подтверждено 1874 новых случаев COVID-19 — это рекорд за всю пандемию. Общее число заболевших достигло 108800, выписаны более 76,5 тыс.

    В инфекционных госпиталях с диагнозом COVID-19 и с подозрением на него находятся 3044 пациентов, в том числе 205 детей.

    Две тысячи медиков вышли в больницы Новосибирска на борьбу с «омикроном»

    Две тысячи медиков вышли в больницы Новосибирска на борьбу с «омикроном» Рост обращений по ОРВИ и коронавирусу фиксируют в Новосибирской области. На помощь врачам и медсестрам отправились две тысячи медиков. Они будут помогать организовывать работу с пациентами. «Специализированные медслужбы направили свой резерв – обученных для работы с COVID-19 стоматологов, наркологов, психиатров, врачей других непрофильных специальностей. В качестве волонтеров в помощь врачам поликлиник привлечены студенты медицинских и немедицинских учебных заведений», – прокомментировали в региональном минздраве. Две тысячи медиков вышли в больницы Новосибирска на борьбу с «омикроном» 03.02.2022 Пятнадцать миллионов рублей направят на лечение больных COVID-19 в Новосибирске

    У старшекурсников-медиков достаточно квалификации для оказания помощи пациентам при кураторстве врача, остальные работают на входном фильтре в поликлинику, обзванивают пациентов или доставляют лекарства на дом. Всего привлечено дополнительно около двух тысяч человек, уточняют в минздраве.

    В call-центре Единой регистратуры по номеру 122 увеличилось количество операторов: с 30-40 в допандемийное время – до 220. Здесь также помогают студенты-волонтеры. Кроме того, в регионе объявлен набор автоволонтеров для доставки продуктов первой необходимости и льготных лекарств тем, кто в них нуждается и находится в условиях самоизоляции.

    Дополнительные ресурсы направляются и на обеспечение пациентов бесплатными лекарствами для лечения COVID-19. Накануне Правительство Новосибирской области под руководством Андрея Травникова приняло решение направить на эти цели средства в объеме более 15 млн рублей – они поступят из резервного фонда Правительства Новосибирской области в ГКУ «Новосибирскоблфарм». Новости СМИ2 Яндекс.Новости Яндекс.Дзен Google Новости

    Чаще всего зарплату во время пандемии в Новосибирске задерживали строителям

    Исследовательский центр Зарплаты.ру провел опрос и выяснил, сколько жителей Новосибирской области столкнулись с задержкой зарплаты в период пандемии.

    Как показало исследование, 22% опрошенных сталкивались с задержкой заработной платы последние два года. Из них большинство работают в сфере строительства, недвижимости (14%) и промышленности (10%). Рабочий персонал (10%) и представители сферы услуг (7%) также указали на внезапно возникшие финансовые сложности в организации.

    Основные причины задержки зарплаты, по мнению респондентов:

    проблемы, возникшие у работодателей из-за коронавирусных ограничений — 47%;

    работодатели скрыли причины от сотрудников — 23%;

    постоянные проблемы с выплатой заработной платы — 15%;

    зарплата не вся «в белую» — 10%.

    На вопрос «удавалось ли вернуть заработную плату» 72% участников опроса ответили положительно, 15% ответили, что иногда выплачивали, но не всегда, 10% не смогли добиться выплат.

    Среди способов, которые помогли респондентам вернуть честно заработанные деньги:

    успешные переговоры с руководством — 62%;

    угрозы увольнением — 12%;

    невыход на работу — 9%;

    жалоба в трудовую инспекцию  — 5%;

    угрозы сообщить о задержках заработной платы в средства массовой информации — 3%.

    По данным опрошенных, 41% задерживали зарплату сроком до двух недель, 33% ждали заработок месяц, 13% испытывали финансовые сложности около трех месяцев.

    Производителям стройматериалов готовят новые штрафы Отметим, что на форуме «Сибирь 2030. Строим будущее», который проходил на этой неделе в Новосибирске, президент НОСТРОЙ Алексей Глушков отмечал, что согласно анализу, проведенному НОСТРОЙ в регионах Сибири, в Новосибирске, Красноярске, Иркутске, Омске, Томске, Республиках Тыва и Хакасия средняя зарплата в строительстве ниже, чем средняя по субъекту для рабочего 4-го разряда. В Новосибирской области средняя зарплата в сфере «строительство» в 2021 году составляла 44.4 тыс рублей.

    — О какой привлекательности стройки, о привлечении кадров мы можем говорить в такой ситуации? Сделайте выводы. В противном случае мы, как общественная организация, будем принимать меры воздействия и менять эту статистику, — предупредил Алексей Глушков.

    Между тем, стоимость квадратного метра в Новосибирске за 2021 год выросла на 30%:  с 79 тыс в начале года и до 110 тысяч рублей за «квадрат» к декабрю. В 2022 году тренд на рост цен жилья в регионе сохраняется.

    Опрос проводился с 26 по 2 февраля, в нём поучаствовали 2190 работающих россиян в возрасте от 18 до 55 лет — в том числе и в Новосибирской области.

    Фото pixabay.com — 652234

    ВТБ запустил ипотеку на машиноместа и кладовки

    С учетом роста продаж в этом сегменте банк запустил специальную программу на покупку машиномест и кладовок. Оформление кредита доступно по паспорту и СНИЛС как на готовые, так и на строящиеся объекты. Минимальная ставка составляет 10,7%. По прогнозам ВТБ, в 2022 году новым продуктом могут воспользоваться свыше 10 тысяч заемщиков, а объем сделок достигнуть 10 млрд рублей.

    Программа действует во всех регионах присутствия банка. Минимальная ставка по программе составляет 10,7%. Она доступна для зарплатных клиентов ВТБ (как действующих, так и будущих) при условии комплексного страхования, подаче заявки на сайте банка или через застройщика-партнера и использовании цифровых сервисов при оформлении сделки.

    Первоначальный взнос в рамках программы составляет не менее 20% от стоимости недвижимости. Для одобрения кредита клиентам достаточно двух документов – паспорта и СНИЛС. Дополнительного подтверждения дохода не требуется.

    Минимальная сумма кредита составляет 300 тысяч рублей. Максимально доступный размер средств при покупке машиноместа –   4 млн рублей для Московского региона, Санкт-Петербурга и Ленинградской области и 2 млн – для остальных регионов. Для приобретения кладового помещения сумма кредита может достигать 2 млн рублей для Московского региона, Санкт-Петербурга и Ленинградской  области и 1 млн – для других субъектов. Срок кредита – до 30 лет.

    «На фоне рекордного спроса на недвижимость в новостройках растет интерес населения и к крытым парковкам. По нашим данным, в прошлом году в новых жилых комплексах он увеличился в среднем на 20-30%. Причина проста – это избавляет жильцов от необходимости искать свободное место на общественных парковках, которые не всегда бывают доступны, особенно в  вечернее время. Еще один критерий комфорта, имеющий значение для владельцев квартир, — наличие  кладового помещения. В условиях увеличения средней стоимости  квадратного метра жилья многие клиенты стремятся переехать в дома, где больше  свободного пространства. ВТБ стратегически нацелен на улучшение качества  жизни россиян, поэтому мы приняли решение добавить в свою линейку новый  продукт», — прокомментировал член правления Банка ВТБ (ПАО) Святослав Островский.

    Топ-менеджер банка добавил, что оформить ипотеку на машиноместо или кладовку клиенты смогут как на этапе приобретения квартиры, так и позже, например, при оформлении объекта недвижимости в собственность. По его прогнозам, уже в 2022 году новым продуктом могут воспользоваться свыше 10 тысяч заемщиков ВТБ, а объем сделок достигнуть 10 млрд рублей.

    ВТБ – один из лидеров рынка ипотечного кредитования. По итогам января 2022 года банк выдал свыше 18,6 тысяч кредитов на 77 млрд рублей, увеличив объем продаж почти на 70%, что значительно выше рыночных значений.

     

    Фото с pixabay.com/ 

    Двое новосибирцев погибли с разницей в шесть часов при схожих обстоятельствах

    Следственный комитет проводит проверки.

    © PIXABAY.COM

    СУ СКР по Новосибирской области начал доследственные проверки по факту гибели двух мужчин во время пожаров, сообщается на сайте ведомства.

    Накануне, 3 февраля, в частных жилых домах в Маслянинском и Барабинском районах произошли пожары, во время которых погибли мужчины 1982 и 1928 годов рождения. Предварительная причина возгораний – неосторожное обращение с огнем при курении.

    «По данным фактам следственными органами следственного управления СК России по Новосибирской области проводятся уголовно-процессуальные проверки, назначены необходимые экспертизы», – говорится в сообщении ведомства.

    Согласно информации областного управления МЧС, в Барабинске пожар произошел 16:42 в бревенчатом жилом доме на улице Калинина. Площадь пожара составила 12 кв. м. В Маслянино возгорание произошло в тот же день в 23:00. Площадь пожара составила 18 кв. м.

    Как ранее писал НДН.инфо, в Новосибирске на улице Романова огонь уничтожил квартиру. Погиб 61-летний мужчина, его тело обнаружили во время ликвидации пожара.

    16+

    Две торговые сети Новосибирской области ограничили наценки на продукты

    Две торговые сети Новосибирской области ограничили наценки на продуктыФото Михаила Перикова

    Торговые сети «Быстроном» и «Продсиб» ввели самоограничение наценок на социально значимые продукты, сообщили в пресс-службе УФАС по Новосибирской области.

    Самоограничение торговых наценок в торговых сетях вводится с 1 февраля 2022 года. Уточняется, что в сети магазинов «Быстроном» указанная мера будет действовать до 31 июля, в сети «Продсиб» — до 1 мая.

    Так, в магазинах «Быстроном» товары с ограниченной наценкой выделены специальным желтым ценником. Ритейлер не будет повышать цены на 1-2 позиции таких категорий товаров, как чай, сахар, мука, гречка, макаронные изделия, пшено, свинина, мясо курицы, рыба, сливочное масло. Ограничение также коснется хлеба, лука, яблок, молока, яиц, картофеля, капусты и моркови.

    «Продукты по специальной цене возможно будет купить со скидочной картой сети магазинов или при общей сумме разовой покупки более 900 рублей без предъявления карты», — уточнили в пресс-службе регионального УФАС.

    В торговой сети «Продсиб» ограничили наценки на сливочное, подсолнечное масло, цыпленка бройлера охлажденного, молоко, сметану, куриные яйца, сахар-песок, поваренную пищевую соль и хлеб из муки первого сорта. Мера также распространяется на вермишель и репчатый лук. Сообщается, что продукты с предельной торговой наценкой в магазинах сети будут отмечены специальным ценником «социальная цена».

    «По   итогам   оценки   результатов   введенных   механизмов   ответственного   ценообразования ритейлеры будут принимать решение о продлении сроков действия ограничения», — указано в сообщении.

    Напомним, в середине декабря заведения общепита в новосибирском аэропорту «Толмачёво» снизили цены после проверок регионального УФАС. Стоимость кофе упала на 10%, а бутилированной вода стала дешевле на  43-47%.

    Торговая сеть «Быстроном», представленная 26 супермаркетами, работает в Новосибирской и Томской областях, а также в Алтайском крае.  В торговую сеть «Продсиб» входят 36 супермаркетов в Новосибирской области.

    Редакция «КС» открыта для ваших новостей. Присылайте свои сообщения в любое время на почту news@ksonline.ru или через наши группы в Facebook и ВКонтакте Подписывайтесь на канал «Континент Сибирь» в Telegram, чтобы первыми узнавать о ключевых событиях в деловых и властных кругах региона.

    Орангутан начал проигрывать в борьбе за звание новогоднего талисмана Новосибирска

    © vk.com/novosibirsk_zoo Орангутан начал проигрывать в борьбе за звание новогоднего талисмана Новосибирска 04 Фев 2022, 11:00

    В Новосибирске продолжают выбирать новогодний талисман города. После того, как в лидеры вырвался орангутан Бату, голоса на сайте мэрии резко начал получать медвежонок Шилка, который прежде уступал даже манулу. Ситуацией даже заинтересовались в полпредстве президента.

    Новосибирск получил статус «Новогодней столицы России» в 2022 году. Муниципальный зоопарк предложил выбрать одно из своих животных талисманом. Опрос опубликован на сайте мэрии.

    Горожанам предоставили на выбор манула Айшу, орангутана Бату, амурского тигра Макса, снежного барса Саяна и белого медвежонка Шилку. По последним данным, лидирует Шилка (30,95%), на втором месте Бату — 30,54%.

    При этом еще недавно побеждал манул Айша. Но орангутан вырвался вперед после эфира независимого депутата горсовета Сергея Бойко, в котором он в шутку сказал: «Почему символом Новосибирска не может быть обезьяна? Тут я слышу критику, что обезьяны не живут в Новосибирской области, но дело в том, что и белые медведи не живут в Новосибирской области».

    «На фоне всего в Новосибирске, я считаю, что орангутан — это прямо абсолютно лучший вариант. Поэтому призываю поддержать орангутана», — отметил Бойко.

    Кроме того, как обратила внимание «КП-Новосибирск», кампанию в поддержку орангутана запустила и блогерка Алиса Аив в инстаграме. Но потом Шилка резко начала обгонять всех.

    «По моим довольно беглым подсчетам, за одну ночь медведица Шилка получила больше тысячи голосов. НОЧЬЮ! БОЛЬШЕ ТЫСЯЧИ! Обошла орангутана, как на свободной магистрали „Шевроле“ обходит „Ладу“», — написал журналист издания Вадим Алексеев.

    По сведениям Тайги.инфо, судьбой талисмана всерьез озаботились в администрации президента РФ. В мэрию Новосибирска из аппарата сибирского полпреда главы государства поступила настоятельная просьба не допустить, чтобы орангутан стал символом новогодней столицы. После этого Шилка вырвалась вперед.

    Но окончательные итоги еще не подведены — голосование продлится до вечера 7 февраля.

    Ямочный ремонт навсегда: в мэрии рассказали про дороги Новосибирска

    Ямочный ремонт навсегда: в мэрии рассказали про дороги Новосибирска фото VN.RU Литой асфальт назван самым приоритетным материалом для ямочного ремонта в Новосибирске. Ямы на дорогах, заделанные литым асфальтом летом и осенью 2021 года, пока не появились. В целом ямочный ремонт в прошлом году шел беспрерывно. Об этом сегодня, 4 февраля, рассказали на совещании в мэрии Новосибирска.

    Сегодня, 4 февраля, состоялось совещание по итогам работы департамента транспорта и дорожно-благоустроительного комплекса мэрии города Новосибирска за 2021 год и постановке основных задач на 2022 год и плановый период 2023-2024 годов.    

    «Впервые в 2021 году мы не останавливаем так называемый «ямочный ремонт». С марта 2021 года мы используем в качестве материала для ямочного ремонта литой асфальт. Ни один участок дороги, выполненный этим видом ремонта, до сих пор не поврежден. Мы контролировали первую ямку, заделанную на ул. Семьи Шамшиных. Пока что работа с этим материалом приносит только удовлетворение. Опыт этот будем развивать», – сообщил  начальник управления автомобильных дорог Юрий Сердюк в своем докладе об основных итогах работы управления автомобильных дорог мэрии города Новосибирска за 2021. Ямочный ремонт навсегда: в мэрии рассказали про дороги Новосибирска 09.04.2021 Ямочный ремонт стартовал на дорогах Новосибирской области

    Он также пояснил, что конкурс по закупке малогабаритной станции для производства литого асфальта в ДЭУ №1 уже проведен.

    «В марте мы получим первую свою такую установку, и дорожники будут, без привлечения подрядчика, небольшие участки самостоятельно заделывать литым асфальтом», – пояснил Юрий Сердюк.                  

    Решается проблема разбитого асфальта при примыкании к люкам.

    «На ул. Дуси Ковальчук мы выбрали люки в местах с интенсивным движением. В эксперименте принимало участие много материалов. Мы заделывали ямы холодным асфальтом, горячим асфальтом, асфальтом марки «Г», японский горячий асфальт AQUAPATCH. Пришли к выводу – прекрасно держится  при примыкании к люкам асфальт марки «Г». Мы пришли к выводу, что в летний период при работах на примыканиях к люкам и решеток к асфальту, необходимо использовать асфальтобетон марки «Г», зимой – литой асфальтобетон», – пояснил Юрий Сердюк.

    Новости СМИ2 Яндекс.Новости Яндекс.Дзен Google Новости

    В залоге у налоговых органов региона находится имущество около 60 налогоплательщиков

    Налоговые органы широко используют такой механизм, как принятие обеспечительных мер (в соответствии с п. 10 ст. 101 Налогового кодекса РФ) для обеспечения поступления в бюджет доначисленных в ходе проверок сумм.

    — Обеспечительные меры принимаются в первую очередь в отношении имущества налогоплательщика (недвижимого и движимого). Если имущество отсутствует, или его стоимости недостаточно для погашения задолженности, налоговый орган вправе принять обеспечительные меры в виде приостановлений операций по расчетным счетам налогоплательщика в банках, — поясняет начальник отдела урегулирования задолженности регионального Управления ФНС России Наталья Шелехова. —Эти меры позволяют предотвратить отчуждение налогоплательщиком имущества, в том числе денежных средств. А также в случае необходимости обеспечить их принудительное взыскание.

    В целом за последние три года налоговыми органами Новосибирской области (2019, 2020, 2021) приняты обеспечительные меры по 167 решениям на общую сумму 4,5 млрд руб. При этом запрет на отчуждение имущества применен на сумму в 1,9 млрд руб. Кроме того, в 85 случаях в связи с недостаточностью имущества у налогоплательщика (отсутствием информации о таком имуществе) была применена более радикальная обеспечительная мера — приостановление операций по расчетным счетам налогоплательщиков на общую сумму 2,7 млрд рублей.

    — Решение о применении обеспечительных мер может быть вынесено сразу после вынесения решения о привлечении к ответственности за совершение налогового правонарушения, то есть еще до вступления в законную силу решения по проверке, — уточняет Наталья Шелехова. — Избежать таких последствий или свести их к минимуму можно, своевременно предоставив (в ходе проверки или рассмотрения ее материалов) наиболее полную информацию о принадлежащем налогоплательщику имуществе. При этом необходимо иметь в виду, что в соответствии с п. 2.1 ст. 73 НК РФ в случае неуплаты задолженности до вступления в силу решения по проверке, имущество, на которое приняты обеспечительные меры, признается находящимся в залоге у налогового органа на основании закона. Следовательно, права распоряжения и пользования данным имуществом могут быть ограничены, а впоследствии оно может быть реализовано для погашения обязательств перед бюджетом.

    Сведения о наличии обременений на имущество налогоплательщика можно получить на сайте ФНС России в разделе «Реестр обеспечительных мер».

    Фото pixabay.com — geralt

    Победитель волейбольной Лиги чемпионов проведет матч в Новосибирске

    Игра пройдет на новой «Локомотив-Арене».

    © lokovolley.com

    Волейбольный клуб «Локомотив», который базируется в Новосибирске, 12 февраля сыграет против польской ЗАКСы на домашней арене в Новосибирске.

    Встреча пройдет в рамках группового этапа Лиги чемпионов и станет первой тестовой игрой при подготовке площадки к проведению чемпионата мира по волейболу, который пройдет в этом году.

    ЗАКСА является действующим победителем Лиги чемпионов. Это ежегодный турнир, в котором принимают участие ведущие волейбольные команды мира.

    Чемпионат мира по волейболу пройдет в 10 городах России с 26 августа по 11 сентября. В Новосибирске пройдут игры группы С, куда вошли сборные Болгарии, Мексики, Польши и США.

    Шесть матчей в рамках турнира пройдут на «Локомотив-Арене». Вместимость центра 5 тысяч мест.

    Болельщиков запустят в зал при условиях соблюдения санитарных норм, принятых в рамках борьбы с коронавирусной инфекцией. Стоимость билетов на матчи чемпионата составит от 600 до 1 500 рублей.

    16+

    У Коченевского нефтеперерабатывающего завода сменился владелец

    У Коченевского нефтеперерабатывающего завода сменился владелецФото Михаила Перикова

    В новосибирской компании «ВПК-Ойл», владеющей Коченевским нефтеперерабатывающим заводом (Коченеский НПЗ), сменился учредитель. Им стало московское АО «Холдинговая компания «Эволюция» (АО «ХК «Эволюция»).

    Информация об этом отражена в системе Rusprofile. Сообщается, что АО «ХК «Эволюция» стало владельцем 100% доли ООО «ВПК-Ойл».

    Отметим, в 2020 году «Эволюция» выкупила задолженность ООО «ВПК-Ойл» перед Сбербанком в рамках дела о банкротстве компании. На момент подачи иска сумма требований кредитора составляла более 1,3 млрд руб. В результате стороны договорились о заключении мирового соглашения, которое предусматривает рассрочку по выплате банковского кредита до июля 2029 года.

    Ранее организация также стала преемником Сбербанка в деле о банкротстве экс-учредителя компании ООО «Стандарт-Ойл», где банк числился кредитором. Между сторонами также было утверждено мировое соглашение.

    По данным Rusprofile, в конце 2021 года в АО «ХК «Эволюция» также сменились акционеры. Из учредителей общества вышли московские ООО «Концерн «Россиум», АО «ИК Регион» и ООО «Логос», основным видом деятельности которых являются вложения в ценные бумаги. Генеральным директором АО «ХК «Эволюция» указан Алексей Инкин — бывший топ-менеджер ГК «Регион». По данным «СПАРК», он является акционером АО «ХК «Эволюция».

    Напомним, «ВПК-Ойл» производит и реализует нефтехимическую продукцию предприятиям Омской, Томской, Кемеровской областей и Алтайского края. Компания управляет нефтеперерабатывающим заводом в рабочем поселке Коченево Новосибирской области. В мае прошлого года руководителем организации стал экс-гендиректор «Кем-Влад Петролеум» Дмитрий Потапенко. В октябре 2021 года в Новосибирской области состоялось торжественное открытие комплекса гидроочистки дизельных топлив Коченевского нефтеперерабатывающего завода ООО «ВПК-Ойл». Установка позволит производить до 300 тыс. тонн в год дизельного топлива класса Евро-5.

    Редакция «КС» открыта для ваших новостей. Присылайте свои сообщения в любое время на почту news@ksonline.ru или через наши группы в Facebook и ВКонтакте Подписывайтесь на канал «Континент Сибирь» в Telegram, чтобы первыми узнавать о ключевых событиях в деловых и властных кругах региона.

    Алтайское объединение «Туба калык» обжалует признание «иноагентом»: «Мы будем биться до конца»

    © instagram.com/tubalary_altai Алтайское объединение «Туба калык» обжалует признание «иноагентом»: «Мы будем биться до конца» 04 Фев 2022, 08:55

    Минюст России признал иноагентом объединение «Туба калык»* из Республики Алтай, которое занимается проблемами одного из старейших народов Сибири — тубаларов. Организация отрицает какую-либо политическую деятельность, занимается фольклором и помогает пресекать незаконные вырубки леса. В местном управлении Минюста даже не знали о решении федеральных властей.

    Министерство юстиции России включило в реестр некоммерческих организаций, выполняющих функции «иностранного агента», национально-культурную общественную организация «Туба калык — Тубалары»*. Запись об этом появилась на сайте министерства.

    «Туба калык» помогает коренному малочисленному народу тубалары, одному из древнейших народов Сибири, представители которого живут в Турочакском, Чойском, Майминском, частично в Чемальском и Шебалинском районах районах Республики Алтай.

    «Я думаю, на нашу организацию кто-то пожаловался. Мы не занимаемся политической или экстремистской деятельностью, никакой пропагандой, только информационно-правовой помощью тубаларам, — рассказал Тайге.инфо представитель „Туба калык“ Таир Бодрошев. — Утром ехал по делам на машине, и мне начали приходить сообщения о том, что нас сделали иноагентом. Я развернулся и направился в минюст, мне там ответили, что они не в курсе, этим главное управление занимается. А у нас же разница во времени, мол, как проснутся — объяснят».

    По словам Бодрошева, организация получала грант от Всемирного фонда дикой природы, в том числе на обучение общественных наблюдателей, которые бы следили за вырубкой лесов в республике.

    «Это не противоречит закону, потому что каждый абориген, который живет в местах компактного проживания, должен знать, почему рубят его среду обитания. Мы учим общественников, чтобы они тыкали в это. Причем соглашение с Всемирным фондом дикой природы заключил регион. Если глава республики сотрудничает с ним, то почему наша организация не должна?» — подчеркнул сотрудник НКО.

    Бодрошев отметил, что «Туба калык» также издает буквари и словари. Азбуки раздали по детским садам и начальным школам. А в 2015 году организация выпустила два диска с песнями тубаларов на родном языке. На дисках записаны как песни современных ансамблей, так и очень редкие композиции, выпущенные в 1960—1970-е годы. На это НКО получила грант от ООН.

    «Уже тогда минюст вокруг нас ходил из-за иностранного финансирования, но мы отбились, сказали, что мы имеем право напрямую работать с ними, чтобы наша культура и песни остались на века, — поделился Бодрошев. — У нас нет ничего против власти, мы не претендуем на это, наши проблемы другие. Мы консолидируем свой народ, чтобы быть кучнее, дружнее. Тубаларов не так уж много, мы работаем для сохранения народа, который живет, где тайга и кедр, а кедр — это наша сила. И мы будем биться до конца, потому что правда за нами».

    Представитель «Туба калык» уточнил, что организация обжалует решение минюста в суде.

    НКО также проводит мастер-классы для детей по тубаларскому фольклору и языку. По данным сервиса «Контур Фокус», «Туба калык» возглавляет Петр Бедушев, который в 2019 году выдвигался на выборы депутатов республики от партии «Патриоты России.

    *По версии Минюста РФ, является некоммерческой организацией, выполняющей функции «иностранного агента». Мы обязаны указывать это по запретительным законам.

    Ирина Беляева

    Температурный прыжок: в Новосибирске теплыми будут лишь выходные 5 и 6 февраля

    Температурный прыжок: в Новосибирске теплыми будут лишь выходные 5 и 6 февраля Фото: Андрей Заржецкий Идеальные выходные ждут новосибирцев 5 и 6 февраля: комфортные -5 градусов, солнце и отсутствие осадков. Но уже в понедельник придет неожиданное похолодание до -22 градусов.

    Солнечные и теплые выходные прогнозируют синоптики Западно-Сибирского Гидрометцентра. По данным ведомства, 5 февраля в Новосибирске ожидается -5..-7 градусов днем, до -13 градусов ночью. Преимущественно без осадков, на дорогах возможна гололедица. 6 февраля осадков не ожидается, в дневные часы по-прежнему столбик термометра застынет на комфортных для зимы отметках  -5…-7 градусов, однако уже ночью начнет холодать: -12…-14 градусов, в пригороде-17…-19 градусов. По области похолодает до -20…-22 градусов. Температурный прыжок: в Новосибирске теплыми будут лишь выходные 5 и 6 февраля 20.01.2022 Морозы до середины февраля продлятся в Новосибирске – прогноз синоптиков

    Яндекс.Погода солидарен с Гидрометцентром, обещая 5 и 6 февраля -6 градусов днем и -12…-16 градусов ночью. По данным сервиса, с понедельника, 7 февраля, начнется похолодание до -18 градусов в ночные часы. Самыми холодными днями, по мнению Яндекса, станут 9 и 10 февраля, когда температура опустится до -22 градусов ночью. Впрочем, днем на грядущей неделе булет относительно тепло: -10…-14 градусов.

    Погодный портал «Фобос» при смене погоды предрекает повышенное давление. «Сегодня днем ожидается переменная облачность, -9..-11 градусов. Давление очень высокое. Ближайшей ночью переменная облачность, температура -8..-10 градусов. Давление заметно выше нормы, дает прогноз погоды центр «Фобос». –  5 февраля в течение суток на фоне повышенного давления ожидается переменная облачность». Температурный прыжок: в Новосибирске теплыми будут лишь выходные 5 и 6 февраля 31.03.2021 фото Народные приметы на весну-2021: грачи, сосульки, паутина

    В МЧС Новосибирской области предупреждают рыбаков: из-за потепления на выходных лед может стать опасным. «В Новосибирской области пришло потепление – дневные температуры не ниже -10 градусов, – говорят сотрудники МЧС. – Приближение весны дает о себе знать и на водоемах области – лед уже не такой прочный. Выход на него в некоторых местах может быть опасным, выезд же на транспортных средствах запрещен повсеместно, кроме официально открытых ледовых переправ в Ордынском районе».

    Прежде, чем выйти на лед, рекомендуется проверить лед на прочность ударом палки. Если видна вода, необходимо срочно идти назад, не отрывая подошвы от ледового покрытия. Нельзя ловить рыбу у промоин, не собираться большими группами в одном месте и не пробивать рядом много лунок.

    Новости СМИ2 Яндекс.Новости Яндекс.Дзен Google Новости

    ВТБ запускает автомобильный суперсервис

    В 2022 году суперсервисом смогут воспользоваться порядка 6 млн клиентов. Об этом заявил заместитель президента-председателя правления ВТБ Анатолий Печатников в ходе пресс-конференции.

    Запуск суперсервиса «Мой авто» стал очередным шагом к созданию полноценного автомобильного маркетплейса для физических и юридических лиц. В настоящее время платформа доступна клиентам в ВТБ Онлайн в разделе «Услуги». Во втором квартале ее функционалом смогут воспользоваться и клиенты других банков.

    После добавления транспортного средства из базы ГИБДД в «один клик» клиент сможет полностью обслуживать свою машину: оплачивать без комиссии штрафы, парковки, проезд по платным дорогам, налог, приобретать полис ОСАГО и КАСКО, не заполняя данные транспортного средства. На этой же площадке возможна продажа автомобиля через партнеров банка.

    Чтобы приобрести автомобиль онлайн, необходимо самостоятельно выбрать ее марку и модель на витрине или оставить заявку на подбор через персонального автоконсьержа. Провести сделку пользователи смогут как за наличные средства, так и в кредит с дисконтом 2,4 п.п. от базовой ставки банка.

    «Ежемесячно ВТБ Онлайн пользуются более 12 млн наших пользователей, при этом каждый второй из них – автовладелец, который регулярно оплачивает топливо, штрафы и совершает другие платежи. Все эти вопросы клиенты привыкли решать в разных каналах. Создавая автомобильный суперсервис, мы хотели избавить пользователей от этих рутинных операций, предоставив весь комплекс необходимых услуг дистанционно и в «одном окне». Аналогов продукта в таком объеме и внутри банковского приложения на рынке нет. Во втором квартале мы планируем представить его и клиентам других банков», – отметил заместитель президента-председателя правления Банка ВТБ (ПАО) Анатолий Печатников.

    Топ-менеджер добавил, что в конце 2021 года на базе суперсервиса «Мой авто» клиент ВТБ подписал первый договор купли-продажи автомобиля в цифровом формате через мобильное приложение, не выходя из дома. Перевод процесса полностью в онлайн и подпись документов через смартфон существенно упростят процесс покупки автомобиля и постановки его на учет в ГИБДД.

    До конца первого полугодия 2022 года в рамках цифровой платформы «Мой авто», помимо уже запущенных услуг, будут доступны запись и проведение техобслуживания, помощь на дорогах, а также сопровождение коммерческих транспортных средств, в том числе оформление машины в лизинг.

    ВТБ – один из лидеров рынка автокредитования. По итогам 2021 года клиенты ВТБ заключили более 86 тыс. сделок на приобретение автомобилей. Объем кредитов превысил 101 млрд рублей, что на 27% больше показателя 2020 года. Доля онлайн-заявок достигла 29%, увеличившись с начала года на 13 п.п.

     

    Новосибирские абоненты «Ростелекома» в 2021 году потратили на подарки более 11 миллионов бонусов

    За начисленные баллы они подключали пакеты телеканалов и подписки в видеосервисе Wink и в интерактивном телевидении, устанавливали антивирус и покупали дополнительные возможности в онлайн-играх. Самой популярной опцией оказалась скидка на домашний интернет: этим предложением воспользовалась половина абонентов.

    Чтобы войти в программу лояльности «Бонус», абонентам «Ростелекома» необходимо зарегистрироваться в Едином личном кабинете и подтвердить участие в программе. После этого пользователь сразу получит приветственные 200 баллов. Дальше баллы будут начисляться не только за оплату услуг провайдера, но и за покупки у партнеров проекта. В частности, бонусы можно получить за заказ в интернет-магазинах AliExspress и Lamoda, за покупки в сетях «М. Видео» и «Л’Этуаль», а также в маркетплейсе «СберМегаМаркет».

    «Бонусы — это отличный вариант сэкономить. Мы привыкли к выгодным кешбекам и скидкам, поэтому и здесь действует тот же принцип: покупаешь услугу — и получаешь обратно часть потраченных средств на свой счет. Баллы можно тратить сразу или копить, потому что бонусы действительны в течение 24-х месяцев с момента их начисления», — отметил директор по работе с массовым сегментом региона «Сибирь» компании «Ростелеком» Александр Бойкиня.

    Для участников программы лояльности сейчас действует акция, благодаря которой можно получить скидку до 1 000 рублей при покупке умной колонки Капсула или Капсула Мини с голосовым ассистентом Маруся от компании VK. Гаджет помогает управлять «Умным домом» от «Ростелекома» и цифровым видеосервисом Wink, может запускать музыку во «ВКонтакте» или отвечать на вопросы.

    Подробную информацию о программе лояльности «Бонус» можно узнать на сайте «Ростелекома» или по телефону горячей линии 8 800 1000 800.

    Фото предоставлено пресс-службой компании

    Новосибирские торговые сети ограничили наценку на ряд продуктов

    В этот перечень войдут: сахар, мясо, картофель, лук и др.

    © НДН.ИНФО

    В Новосибирске  две торговые сети ввели самоограничение торговых наценок на социально-значимые продукты, сообщается на сайте мэрии. Решение принято по результатам совещания, проведенного антимонопольным органом.

    В сети магазинов «Быстроном» в перечень вошли по 1-2 позиции таких категорий как: мука, сахар, чай, гречка, макароны, курица, рыба, свинина, пшено, хлеб, сливочное масло, картофель, морковь, капуста, лук, яблоки, молоко и яйца. Эти товары будут выделены ценником желтого цвета.

    «Продсиб» ограничил наценки на: сливочное и подсолнечное масло, питьевое молоко, сметану, яйца, сахар, соль, охлажденное мясо цыпленка бройлера, вермишель, репчатый лук. На полках они так же будут отмечены специальным ценником.

    В первой сети ограничения продлятся до 31 июля, во второй – до 1 мая этого года.

    «По итогам оценки результатов введенных механизмов ответственного ценообразования ретейлеры будут принимать решение о продлении сроков действия ограничения», – говорится в сообщении мэрии.

    Как сообщают федеральные СМИ, в целом в России ограничат наценку до 5%. Минсельхоз и Минпромторг планируют разработать список продуктов.

    По данным Новосибирскстата, стоимость минимального набора продуктов по области в декабре прошлого года составила 5358 рублей, по сравнению с предыдущем месяцем она выросла на 2,6%, а за год — 19,3%.

    16+

    Инвестпроекты в сфере АПК за 13 млрд рублей запустят в 2022 году Новосибирской области

    Инвестпроекты в сфере АПК за 13 млрд рублей запустят в 2022 году Новосибирской областиЕвгений Лещенко. Фото Михаила Перикова

    В 2022 году в Новосибирской области планируется запустить четыре инвестпроекта в сфере агропромышленного комплекса (АПК). Общая стоимость объектов составляет свыше 13 млрд рублей, сообщает ТАСС со ссылкой на министра сельского хозяйства региона Евгения Лещенко.

    По словам главы регионального министерства, в текущем году в Новосибирской области планируется запустить завод корпорации PepsiCo по производству соленых закусок, выпускаемых под брендами Lay’s и ХрусTeam, мощностью более 62 тыс. тонн в год.

    Кроме того, в регионе ведутся работы по возведению завода по переработке молока мощностью 40 тонн в сутки и комплекса по выращиванию грибов вешенка — мощность этого предприятия составит до 900 тонн в год.

    Планируется и развитие мясоперерабатывающих предприятий региона. Так, по словам министра сельского хозяйства Новосибирской области Евгения Лещенко, в 2022 году в регионе завершат строительство цеха технических фабрикатов мощностью 16 тыс. тонн «Кудряшовского мясокомбината».

    «Общая стоимость указанных проектов составляет 13,1 млрд рублей»,— отметил министр.

    Напомним, в 2019 году губернатор Новосибирской области Андрей Травников подписал соглашение с компанией PepsiCo по строительству завода снеков и чипсов в регионе. На тот момент ориентировочная инвестиционная оценка  проекта составляла не менее 10 млрд рублей. Сообщалось, что  на производстве будет создано около 900 новых рабочих мест.

    Завод будет расположен на территории Новосибирского промышленно-логичестического комплекса и станет третьим предприятием компании PepsiCo по выпуску соленых закусок в России. Возведение объекта началось в 2020 году.

    Ранее «Континент Сибирь» сообщал о создании нового инвестпроекта на территории Искитимского района Новосибирской области — металлопрокатного завода. Его разместят на территории бывшего «Искитимского шиферного завода».

    Редакция «КС» открыта для ваших новостей. Присылайте свои сообщения в любое время на почту news@ksonline.ru или через наши группы в Facebook и ВКонтакте Подписывайтесь на канал «Континент Сибирь» в Telegram, чтобы первыми узнавать о ключевых событиях в деловых и властных кругах региона.

    Глава алтайской «Молодой гвардии „ЕР“» оштрафован за проведение Дня студента в разгар пандемии

    © Молодая гвардия «Единой России» Глава алтайской «Молодой гвардии „ЕР“» оштрафован за проведение Дня студента в разгар пандемии 04 Фев 2022, 07:14

    Роспотребнадзор оштрафовал руководителя «Молодой гвардии „Единой России“» за проведение массового мероприятия в разгар пандемии COVID-19. Его участники не соблюдали дистанцию и масочный режим. Сам молодогвардеец оправдал свои действия «работой с молодежью».

    Сообщение о привлечении руководителя регионального отделения «Молодой гвардии «Единой России» появилось на сайте Роспотребнадзора по Алтайскому краю. Он провел массовое мероприятие в честь Татьяниного дня.

    «Об этом организаторы и участники фестиваля отчитались красочными фотографиями в сети инстаграм. Все участники мероприятия, не соблюдая социальную дистанцию и масочный режим, собрались на групповом фото. Организаторы мероприятия, планируя, по их мнению, хорошее дело, не задумались, что, пренебрегая мерами профилактики, ставят под угрозу здоровье участников», — сообщили в ведомстве.

    По данным издания «Банкфакс», этот пост занимает Александр Крючкин. Он подтвердил в соцсетях, что получил «административку».

    «Любой гражданин страны, который совершил даже небольшое правонарушение, может быть привлечен к административной ответственности. Как студент-медик, я понимаю позицию Роспотребнадзора, но как руководитель регионального отделения самой большой молодежной организации в стране я делаю всю возможную работу с молодежью и пытаюсь сделать их жизнь еще увлекательней и интересней», — приводит издание слова Крючкина.

    Орангутан Бату проиграл медведице Шилке право стать талисманом Новосибирска

    Орангутан Бату проиграл медведице Шилке право стать талисманом Новосибирска Шилка опережает Бату на несколько голосов. В областном центре завершается голосование по выбору новогоднего талисмана «Новогодней столицы России» в 2022 году. В опросе с небольшим отрывом лидирует белая медведица Шилка, которая уже много лет живет в японском зоопарке.

    С 13 января по 7 февраля жители Новосибирска голосуют за понравившегося обитателя зоопарка, который станет талисманом «Новогодней столицы России». Горожанам на выбор предложили пять персонажей – манула Айшу, орангутана Бату, амурского тигра Макса, снежного барса Саяна и белого медведя Шилку. Орангутан Бату проиграл медведице Шилке право стать талисманом Новосибирска 13.01.2022 Орангутан Бату может стать талисманом «Новогодней столицы России» в Новосибирске

    По результатам голосования на 4 февраля, победу одержала медведица Шилка, которая уже давно живет в японском зоопарке. Она набрала 31, 23 процента, у Бату – 30,61. На третьем месте – манул Айша с почти 21 процентом. Остальные обитатели Новосибирского зоопарка значительно отстают и практически утратили шанс стать талисманом.

    Всеобщему любимцу Бату прошлым летом исполнилось 22 года. Он родился 8 августа 1999 года в чешском зоопарке. В 2008 году Бату был доставлен в Новосибирск.

    «Бату очень умный орангутан. Он унаследовал это качество от своей матери, про которую в чешском зоопарке рассказывают много историй. Именно Бату придумал, как можно, находясь в верхней зарешеченной части уличного павильона, выпрашивать у посетителей еду. Бату стал спускать людям веревки (которые выдергивал из канатов), чтобы они привязывали туда угощения, а потом ловко, как рыбак, сматывал эти "удочки" и оценивал улов», – рассказали в зоопарке имени Ростислава Шило.

    «Удочки» у Бату периодически изымаются киперами, но хитрый орангутан сразу понял, что сотрудники зоопарка не одобряют его предприимчивости, и потому всегда при их появлении он свои веревки убирает. В 2017 году у Бату появилась Мишель – они стали прекрасной парой.

    Теперь она тоже умеет делать «удочки» из веревок. Он показал ей, что если громко стучать по стенам каким-нибудь предметом, то на шум придут киперы и дадут изюм и орехи. Сначала Мишель пыталась его успокаивать и отвлечь, а потом поняла, что он так вымогает угощения, а вовсе не стремится разрушить их дом.

    «С Бату, как с развитым смышленым ребенком, всегда надо быть начеку. Он не останавливается на достигнутом: наблюдает, думает и придумывает», – добавили специалисты зоопарка.

    Если дать Бату футболку или рубашку, он правильно и с удовольствием ее наденет. Достаточно было показать ему, как это делается всего лишь пару раз. Бату умеет меняться и торговаться. «Мы не устаем удивляться его сообразительности. Еще он отличается большой любовью и нежным отношением к своей партнерше Мишель», – говорят в зоопарке.

    Медведица Шилка – очень любима новосибирцами. В марте 2015 года она навсегда улетела в японский зоопарк. Она появилась на свет в Новосибирском зоопарке 11 декабря 2013 года.

    Долгое время было неизвестно, в какую страну навсегда переедет любимица жителей Новосибирска. По словам представителя администрации Новосибирского зоопарка Евгении Пирожковой, переговоры шли с зоопарками двух государств — Японии и Бразилии. Окончательное решение было принято в пользу Японии.

    Сейчас Шилка радует посетителей зоопарка Тенноджи в городе Осака. Недавно она сама стала мамой. 

    Новости СМИ2 Яндекс.Новости Яндекс.Дзен Google Новости

    Новосибирская компания создает кластер на юге России

    Одним из ключевых событий 2021 года для аграрной отрасли России стали регуляторные изменения: теперь государство рассматривает компанию не только как поставщика сырья, но и как поставщика продуктов его переработки.

    — Из-за ввода пошлин сырье стало стоить для иностранных партнёров АО «Новосибирскхлебопродукт» — турецкой стороны — дороже. Поэтому сейчас в компании просчитывают экономику поставок в Турцию готовой продукции. Здесь груз будет заново скомпонован и отправлен непосредственным заказчикам в Северную Африку, Иран, Ирак, Сирию, — сообщили в финансовом консультанте «Новосибирскхлебопродукта» ООО «Юнисервис Капитал».

    Пошлина покрывает процесс переработки зерна в муку и транспортные издержки по ее доставке. Теперь не только сырье, но и российские продукты переработки стали конкурентноспособными с точки зрения стоимости и начали пользоваться спросом как на рынках Черного моря, так и в странах Юго-Восточной Азии.

    Уже запланированы пробные поставки в Турцию для дальнейшей отправки в Сомали комбинированными грузами. Следующий шаг — поставки пробных партий муки в страны Юго-Восточной Азии. Первая небольшая контейнерная поставка готовится на Филиппины.

    Также компания будет наращивать объемы поставки пшеничных гранулированных отрубей для производства комбикормов на территории Турции, которые были введены в ассортимент в прошлом году.

    Учитывая высокие перспективы азиатских и африканских рынков, в компании будет сформирован отдельный специализированный кластер по управлению данными проектами.

    — В этом году мы открываем дирекцию «Юг», которая будет гармонизировать нашу логистику через порты, управление фрахтом, качеством, ритмичностью погрузки-разгрузки. Ситуация совершенно созрела, потому что объем экспортной перевалки у нас вместе с протеиновыми грузами в Ейске и в Азове составляет уже 200 тыс. тонн., — поясняет  Сергей Соколов, генеральный директор АО «Новосибирскхлебопродукт»:

    АО «Новосибирскхлебопродукт» — производственно-коммерческая компания агропромышленного направления. Владеет двумя элеваторными комплексами в Новосибирской области. Реализует пшеницу, рапс, ячмень, лен и другие агрокультуры, а также кедровый орех и кешью российским и зарубежным клиентам. Популярные направления экспорта — Китай, Турция, Казахстан, Монголия, Иран, Албания.

    Фото со страницы Сергея Соколова в Facebook

    Новосибирцы в 2021 году купили украшений на 5 млрд рублей

    По данным Аналитического Центра SOKOLOV, ювелирный рынок Новосибирской области в 2021 году вырос на 29%. Регион вошел в топ-20 субъектов РФ по объемам продаж украшений, заняв в нем 12 место, сообщила пресс-служба компании.

    Всего в Новосибирской области в 2021 году продано украшений на 5 млрд рублей, средний чек вырос на 9% — до 5214 рублей.

    Весь розничный ювелирный рынок России в 2021 году, по данным Аналитического Центра SOKOLOV, в денежном выражении вырос на 27% относительно 2020 года и достиг 301 млрд. руб. При этом, в натуральном выражении рынок вырос всего на 4%. По сравнению с допандемийным 2019 годом рынок вырос на 22% в деньгах и сократился на 16% в весе произведенных ювелирных изделий.

    Рост рынка в денежном выражении обусловлен увеличением цен в ювелирной рознице в 2021 году на 22% к прошлому году и на 45% к 2019. Произошло это из-за скачка до исторического максимума биржевых цен на золото в конце 2020 года. Средний чек при этом за минувший год вырос всего на 4% до 5625 рублей в связи с ростом доли в продажах недорогих серебряных изделий до 75%.

    В структуре выручки ювелирных ритейлеров 62% приходится на изделия из золота, в том числе 28% — на изделия с бриллиантами, 8% — с полудрагоценными вставками, 17% — на украшения без вставок или с искусственными камнями и 9,5% — на цепочки. На украшения из серебра приходится 33% выручки. 5% занимают часы.

    — Ключевым трендом ювелирного рынка в минувшем году стал стремительный рост онлайн-продаж, — говорит Артем Соколов, управляющий партнер ювелирного бренда SOKOLOV. — Доля e-commerce в ювелирной рознице выросла с 9% в начале 2020 года до 17% к концу 2021 года и достигла 52 млрд рублей (рост 69%). Эффективная омниканальная коммуникация с клиентом станет, на наш взгляд, ключевым конкурентным преимуществом в наступившем году наряду с ростом значимости экологической и социальной ответственности производителей и продавцов».

    По экспертной оценке Аналитического центра SOKOLOV, динамика роста рынка в 2022 году снизится до 10-15%, а объем рынка достигнет 330-335 млрд рублей.

    Аналитический центр SOKOLOV агрегирует сведения Федеральной пробирной палаты (ФПП), Росстата, ЦБ РФ, Минэкономразвития, МВФ, отчеты Сбер Индекса о транзакциях, McKinsey, Euromonitor International, Online Market Intelligence и собственные исследования продаж.

    Фото pixabay.com — PhotoMIX-Company

    Блогер из Новосибирска задержан в Узбекистане за перевозку дрона

    Максим Лымарь находится под домашним арестом в Бухаре.

    © Pixabay

    Новосибирский блогер-путешественник Максим Лымарь отправлен под домашний арест в узбекском городе Бухара за ввоз незарегистрированного беспилотника.

    Лымарь был задержан, когда возвращался в Новосибирск при прохождении пограничного контроля. В его вещах обнаружили дрон, который, по законам Узбекистана, подлежит обязательной регистрации при въезде в страну.

    За это нарушение блогеру грозит до трех лет лишения свободы.

     «Посольство находится в постоянном контакте с Лымарем и правоохранительными органами Республики Узбекистан для скорейшего разрешения ситуации и возвращения нашего соотечественника на родину», – цитируют РИА Новости пресс-секретаря посольства России в Узбекистане Дмитрия Данилова.

    Лымарь пробудет под домашним арестом до окончания процедуры уточнения весогабаритных характеристик вывозимого им дрона.

    16+

    «Действуют ли законы РФ на главу Чечни и его подчиненных?» Заявление «Синдиката-100» из-за угроз журналистам

    © kremlin.ru. Рамзан Кадыров «Действуют ли законы РФ на главу Чечни и его подчиненных?» Заявление «Синдиката-100» из-за угроз журналистам 04 Фев 2022, 05:23

    В связи с угрозами, которые раздаются от руководства Чечни в адрес наших коллег, журналистов «Новой газеты» и «Дождя»*, заявляем о своей солидарности c этими медиа.

    Тайга.инфо полностью публикует заявление альянса независимых СМИ России.

    «Угрозы раздаются не впервые. Бездействие по этому поводу федеральных структур, в иных случаях демонстрирующих завидную оперативность, представляется показательным.

    Так же, как и молчание должностных лиц, от которых мы так часто слышим слова о необходимости строго соблюдать законы РФ.

    В этой связи нам, журналистам, хотелось бы внятного ответа на вопрос: распространяется ли действие законов РФ на главу Чечни Р. А. Кадырова и его подчиненных? Если нет, то было бы уместно принять соответствующие поправки в действующее законодательство, что существенно прояснило бы для российских медиа условия работы в данных случаях».

    «Синдикат-100»

    Заявление «Новой газеты» здесь

    *Минюст РФ считает это СМИ «иноагентом». Мы обязаны указывать это по законам РФ

    Щенка с выколотыми глазами спасли волонтеры в Новосибирске

    Щенка с выколотыми глазами спасли волонтеры в Новосибирске Фото из Инстаграм animal_nsk На станции Сокур Мошковского района был найден щенок, который стал жертвой жестокого обращения. Неизвестный живодер проткнул собаке глаза и выбросил умирать на морозе.

    Маленькую Лею нашли в 33-градусный мороз на станции Сокур. Все тело щенка было покрыто паразитами, но более всего шокировало отсутствие глаз – кто-то выколол их и поспешил избавиться от бедняги, бросив за гаражи. Щенка с выколотыми глазами спасли волонтеры в Новосибирске 02.02.2022 Жестоких убийц кота Марсика с улицы Тульской ищут в Новосибирске

    К счастью, Лею заметил неравнодушный прохожий, который обратился к волонтерам.

    «Малышку помыли, побрили, так как все тельце было покрыто власоедами, взяли все анализы, температура стабилизировалась, – регулярно сообщали волонтеры в соцсетях о состоянии щенка. – Сейчас малышка под капельницей, есть проблемы с печенью. Но самое страшное – это глазки… Оба глазика чем-то проколоты… и малышка будет слепой».

    Однако после операции Лее удалось сохранить один глаз. Самочувствие у малышки хорошее, она находится под наблюдением у ветеринаров. К слову, на проведение операции новосибирцы собрали более 100 тысяч рублей.

    Добавим, что случаи живодерства стали происходить в Новосибирске заметно чаще. Кота Марсика облили пивом и задушили на Станиславском жилмассиве. Нелюдей уже объявили в розыск.

    Новости СМИ2 Яндекс.Новости Яндекс.Дзен Google Новости