Новосибирские ученые запатентовали первый в России препарат от оспы

Новосибирские ученые запатентовали первый в России препарат от оспыФото Михаила Перикова

Новосибирские ученые создали и запатентовали первый в России противооспенный препарат. Аналог такого средства существует только в США.

Как сообщает ТАСС со ссылкой на пресс-службу Новосибирского института органической химии им. Н.Н. Ворожцова СО РАН, противооспенный препарат был создан специалистами института совместно с государственным научным центром вирусологии и биотехнологии «Вектор». Средство запатентовано, оно прошло доклинические испытания и первую фазу клинических испытаний.

«В госрезерве такой препарат необходимо иметь, чтобы в случае вспышки можно было его использовать», — сообщили в институте, отметив, что это первый в России противооспенный препарат.

При этом, по словам директора Новосибирского института органической химии им. Н.Н. Ворожцова Елены Багрянской, было принято решение не проводить второй этап клинических испытаний.

Отметим, последний случай заражения человека натуральной оспой в естественных условиях был зарегистрирован в 1977 году, в 1978 году зафиксирован последний случай лабораторного заражения. Официально о ликвидации болезни с помощью массовой вакцинации было объявлено в 1980 году на Ассамблее ВОЗ. В настоящее время хранить и исследовать вирус имеют право только две лаборатории мира: ГНЦ ВБ «Вектор» и Центр по контролю и профилактике заболеваний США.

По данным пресс-службы Роспотребнадзора, клинические исследования первого отечественного противооспенного химиопрепарата начались в 2020 году. Ранее в России не выпускали ни одного отечественного химического препарата для лечения и экстренной профилактики натуральной оспы и других ортопоксвирусных заболеваний у человека.

Напомним, ранее специалисты новосибирского центра «Вектор» оценили риск проникновения в Россию оспы обезьян.

Редакция «КС» открыта для ваших новостей. Присылайте свои сообщения в любое время на почту news@ksonline.ru или через наши группы в Facebook и ВКонтакте Подписывайтесь на канал «Континент Сибирь» в Telegram, чтобы первыми узнавать о ключевых событиях в деловых и властных кругах региона.

Путин не объявил о признании независимыми самопровозглашенных ДНР и ЛНР на заседании Совбеза

© kremlin.ru. Владимир Путин (справа) Путин не объявил о признании независимыми самопровозглашенных ДНР и ЛНР на заседании Совбеза 21 Фев 2022, 18:30

Президент РФ Владимир Путин не стал объявлять о признании независимости части территорий Украины после заседания Совета безопасности страны. Большинство его членов, речи которых включили в официальную запись на гостелевидении, выступили «за» и отвечали на наводящие вопросы Путина. Только премьер-министр Михаил Мишустин сказал, что стоит подождать «подвижек» в переговорах, а речь генпрокурора Игоря Краснова могли вырезать.

На внеочередном заседании Совета безопасности России под председательством Путина обсудили вопрос о необходимости признания Донецкой и Луганской народных республик. Госканал «Россия 24» утверждал, что вел прямую трансляцию (хотя «Эхо Москвы» обратило внимание, что показанные часы министра обороны Сергея Шойгу отставали на четыре часа, а в кадре было видно, что генпрокурор идет от трибуны, но его выступление не показали).

С формальной инициативой признать самопровозглашенные ДНР и ЛНР выступила Госдума РФ. «Многие знают, какие астрономические суммы нам приходится тратить на гуманитарную поддержку этих территорий», — признал на заседании Совбза замглавы администрации президента РФ Дмитрий Козак, уроженец украинского села Бандурово.

На заседании выступили и глава ФСБ России Александр Бортников, и министр обороны Сергей Шойгу. Затем на трибуну выпустили замглавы Совбеза, экс-президента РФ Дмитрия Медведева. Он напомнил, что принимал решения во время войны России с Грузией в 2008 году, а теперь предложил признать независимость самопровозглашенных ДНР и ЛНР.

176007

Напомним, часть депутатов Госдумы от «Единой России» не поддержали прямое обращение к президенту РФ Владимиру Путину по поводу признания самопровозглашенных Донецкой и Луганских народных республик на территории Украины. Некоторые единороссы хотели пока ограничиться консультациями с МИДом. Среди них оказались спикер Вячеслав Володин и первый вице-спикер Александр Жуков, представляющий Новосибирскую область. Тем не менее, Володин на заседании Совбеза предложил признать независимость республик.

Только премьер-министр РФ Михаил Мишустин сказал, что признать республики стоит только в случае, если «никаких подвижек» в переговорах с зарубежными партнерами не будет. Возможное выступление генпрокурора РФ Краснова так и не показали в трансляции.

С другой стороны Мишустин утверждал, что нужно «обострять эту ситуацию, идти в нее». «Поскольку только так мы сможем катализировать процессы, связанные с импортозамещением, и выполнить национальные цели развития и выполнить национальные цели развития, которые вами, Владимир Владимирович, поставлены», — добавил он.

Особенно впечатляющим оказалось выступление главы Службы внешней разведки Сергея Нарышкина. «Согласился бы с предложением Николая Платоновича [Патрушева], дать западным партнерам последний шанс с тем, чтобы предложить им в кратчайшие сроки заставить Киев пойти на мир и выполнить минские соглашения. В противном случае мы должны принять то решение, которое сегодня обсуждается», — сказал он.

«Что значит, в противном случае. Вы предлагаете начать переговорный процесс или признавать суверенитет?» — ответил Путин.

«Я… Я…», — начал Нарышкин.

«Говорите прямо», — перебил Путин.

«Поддержу предложения о признании…», — сказал глава СВР.

«Поддержу или поддерживаю? Говорите прямо», — продолжил давить президент.

«Поддерживаю предложение о вхождении Донецкой и Луганской народных республик в состав Российской Федерации», — окончательно смутился Нарышкин.

«Мы об этом не говорим. Мы этого не обсуждаем. Мы говорим о признании независимости», — уверял Путин.

«Да. Я поддерживаю предложение о признании независимости», — завершил допрос на камеру Нарышкин.

Но, несмотря, на показательную общую позицию большинства членов Совбеза, продемонстрированную по гостелевидению, Путин сказал, что примет окончательное решение позже.

Читайте также «Мазур о ситуации на Донбассе: «Игра готова превратиться из шашек в «Чапаева»»

Новосибирцы активно покупают новостройки и берут недвижимость в ипотеку

По данным регионального Росреестра, количество принятых заявлений увеличилось на 19% и составило 31,3 тысячи, из них поступило в электронном виде 42% заявлений, это в 2 раза больше, чем в январе прошлого года.

— За январь 2022 года зарегистрировано более 6,5 тысяч ипотек на объекты недвижимости, из них 49% — в электронном виде. В сравнении с показателем января прошлого года наблюдается рост регистрации ипотечных сделок на 6%, а в сравнении с аналогичным периодом 2020 года — на 44%, — отметили в Росреестре по Новосибирской области.

Регистрация сделок на первичном рынке недвижимости также остается популярной. За январь 2022 года зарегистрировано более 2,2 тысяч договоров участия в долевом строительстве, из них 75% — в электронном виде. В сравнении с январем прошлого года рост составил 8%, а в сравнении с январем 2020 года —  52%.

— С каждым годом востребованность электронных услуг у новосибирцев растет, за последние пару лет популярность выросла более чем в 2,5 раза. Переход на электронный документооборот позволяет осуществлять учетно-регистрационные действия в более короткие сроки, – сообщила заместитель руководителя новосибирского Росреестра Наталья Ивчатова.

Переход на цифру – основной тренд последних двух лет.

— Электронная ипотека позволяет заемщикам выбрать оптимальный вариант из максимального числа банков, что параллельно повышает уровень конкуренции среди финансовых организаций., – прокомментировал член Общественного совета при Управлении Росреестра по Новосибирской области, независимый аналитик рынка недвижимости в городе Новосибирске Сергей Николаев.

Фото: pixabay.com — VisionPics

Свидетелей по делу «Трэвэлерс Кофе Москва» вызвали в суд Новосибирска

Сегодня в Дзержинском районном суде Новосибирска начался допрос свидетелей и оглашение показаний не явившихся свидетелей по уголовному делу в отношении Анвара Пириева. Он обвиняется в совершении преступления, предусмотренного ч.5 ст.291 УК РФ (дача взятки должностному лицу).

Анвар Пириев, являясь учредителем ООО «Трэвэлерс Кофе Москва», в период с 14.03.2017 по 16.08.2017 дал взятку оперуполномоченному ОЭБ и ПК УМВД России по Новосибирску  в виде денег и иного имущества, на общую сумму 1 121 000 рублей в особо крупном размере, за заведомо незаконные действия, говорится в материалах суда.

Судебное заседание отложено на 2 марта для вызова свидетелей.

Часть 5 статьи 291 УК РФ дача взятки должностному лицу лично или через посредника (в том числе когда взятка по указанию должностного лица передается иному физическому или юридическому лицу), в особо крупном размере. За совершение заведомо незаконных действий, наказывается штрафом в размере от двух миллионов до четырех миллионов рублей, или в размере заработной платы или иного дохода осужденного за период от двух до четырех лет, или в размере от семидесятикратной до девяностократной суммы взятки с лишением права занимать определенные должности или заниматься определенной деятельностью на срок до десяти лет или без такового либо лишением свободы на срок от восьми до пятнадцати лет со штрафом в размере до семидесятикратной суммы взятки или без такового и с лишением права занимать определенные должности или заниматься определенной деятельностью на срок до десяти лет или без такового.

Ранее другое дело совладельца сети кофеен Traveler’s Coffee Анвара Пириева рассматривал Советский районный суд Новосибирска. Он был обвинен в том, что якобы организовал поджоги кофеен и автомашин бывших бизнес-партнеров в Новосибирске и Красноярске. В сентябре 2021 года суд вынес Пириеву приговор: семь лет колонии.

Фото Управления Судебного департамента в Новосибирской области

«Почта России» меняет график работы в Новосибирской области

«Почта России» меняет график работы в Новосибирской области 22 февраля сотрудники перестанут принимать посетителей на час раньше. Фото VN.ru В День защитника Отечества, 23 февраля, принимать посетителей в отделениях почты не будут. В связи с предстоящим праздником изменится график работы почтовых отделений. Об этом сообщила руководитель пресс-службы «Почты России» в Новосибирской области Галина Гордеенко. В среду, 23 февраля 2022 года, почта работать не будет. «Почта России» меняет график работы в Новосибирской области 16.11.2021 Новосибирец зашел на почту и выиграл квартиру
Накануне Дня защитника Отечества, 22 февраля, сотрудники перестанут принимать посетителей на час раньше. В четверг, 24 февраля, отделения новосибирские «Почты России» начнут работать по обычному графику, уточняет «Царьград».
Напомним, что график электричек в Новосибирской области из-за 23 февраля тоже изменится.
Новости СМИ2 Яндекс.Новости Яндекс.Дзен Google Новости

Новосибирец на Hyundai сбил 8-летнего ребенка на пешеходном переходе

Врачи доставили мальчика в больницу, предварительный диагноз: сотрясение головного мозга, ушибы и ссадины. 

© ГИБДД Новосибирска

Вечером в понедельник, 21 февраля, в Заельцовском районе Новосибирска водитель Hyundai Solaris сбил 8-летнего мальчика на пешеходном переходе. 

«В 19:50 минут водитель 1981 года рождения на автомобиле Hyundai Solaris двигался по улице Ельцовская со стороны улицы Владимировская в сторону улицы Холодильная и у дома 6 по улице Ельцовская совершил наезд на несовершеннолетнего пешехода, который переходил через проезжую часть в зоне нерегулируемого пешеходного перехода справа налево по ходу движения автомобиля», — прокомментировали инцидент в пресс-службе ГИБДД по Новосибирску. 

Пострадавшего в ДТП ребенка госпитализировали в больницу с сотрясением головного мозга, ушибами и ссадинами (предварительный диагноз). 

Накануне в Советском районе Новосибирска водитель автомобиля ГАЗ сбил 17-летнюю девушку. Предположительно, мужчина не успел затормозить.

16+

Новосибирские власти одобрили компенсацию 50% затрат на газификацию жилья отдельным категориям граждан

Новосибирские власти одобрили компенсацию 50% затрат на газификацию жилья отдельным категориям гражданФото: пресс-служба правительства Новосибирской области

Правительство Новосибирской области одобрило льготу, направленную на компенсацию расходов, связанных с осуществлением мероприятий по газификации. Получить компенсацию смогут, в частности, участники Великой Отечественной войны и родители детей-инвалидов, сообщает пресс-служба правительства региона.

Соответствующий проект закона был принят 21 февраля на заседании правительства Новосибирской области.

«Представленным проектом закона устанавливается дополнительная мера поддержки в виде компенсации расходов, связанных с газификацией жилых домов граждан, находящихся у них (либо членов их семей) в собственности, расположенных на территории области и включенных в программу газификации», — сообщает пресс-служба правительства региона.

Как сообщила министр труда и социального развития Новосибирской области Елена Бахарева, компенсация предоставляется гражданам однократно в размере 50% фактически понесенных расходов, но не более 35 тыс. рублей.

Уточняется, что правом на компенсацию расходов обладают участники и инвалиды Великой Отечественной войны, супруги умерших участников и инвалидов Великой Отечественной войны, не вступившие в повторный брак. Льгота также будет распространяться на лиц, награжденных знаками «Жителю блокадного Ленинграда» или «Житель осажденного Севастополя», бывших несовершеннолетних узников концлагерей, гетто и других мест принудительного содержания, созданных фашистами и их союзниками в период войны, одиноко проживающих ветеранов труда, граждан, приравненных к ним по состоянию на 31 декабря 2004 года, одиноко проживающих ветеранов труда Новосибирской области, а также одиноко проживающих инвалидов I или II группы и граждан, имеющих ребенка-инвалида.

Сообщается, что проект закона «О предоставлении меры социальной поддержки в виде компенсации расходов, связанных с осуществлением мероприятий по газификации» одобрен правительством Новосибирской области. Он будет направлен на рассмотрение в Заксобрание региона.

Напомним, в конце января министр ЖКХ Новосибирской области Денис Архипов сообщил о том, что к декабрю 2021 года к газораспределительной системе в Новосибирской области подключено 143 тыс. домовладений. К 2025 году в регионе должны подключить к системе газоснабжения 60 тыс. абонентов.

Редакция «КС» открыта для ваших новостей. Присылайте свои сообщения в любое время на почту news@ksonline.ru или через наши группы в Facebook и ВКонтакте Подписывайтесь на канал «Континент Сибирь» в Telegram, чтобы первыми узнавать о ключевых событиях в деловых и властных кругах региона.

Эксперт призвал «притормозить» застройку берега Оби в Новосибирске до решения проблем с ЗСЖД

© Кирилл Канин. Вид на правый берег Оби в районе порта и Фабричной Эксперт призвал «притормозить» застройку берега Оби в Новосибирске до решения проблем с ЗСЖД 21 Фев 2022, 13:03

Правый берег реки Обь в Новосибирске — один из самых перспективных и красивых участков для жилой застройки. Но сейчас эта территория изолирована от центра и разорвана Димитровским мостом и железной дорогой, считает исполнительный директор компании «Тайга.Сити» Дмитрий Холявченко. Застройку нужно немного «притормозить», пока власти не придут к соглашениию с Западно-Сибирской железной дорогой.

Эксперт высказал это мнение в эфире программы «Тайга.Сити. Территория недвижимости», отвечая на вопрос об активном освоении застройщиками береговой линии в районе улицы Владимировская. Подписывайтесь на наш канал в YouTube, и вам будут приходить уведомления об эфирах.

Посмотреть выпуск целиком можно по этой ссылке. 

«У меня смешанные ощущения. Во-первых, не по всей Владимировской, а в первую очередь в районе развязки Димитровского моста. Дальше — довольно сложно. Там и частный сектор, и сложный рельеф, и большой обрыв. Помню свое удивление лет 15 назад, когда я впервые попал в частный сектор в том месте. Где у земельного участка, на котором находился дом, просто не было забора, и он выходил на обрыв. Там вид потрясающий на самом деле.

В идеале — в нормальном городе, который четко планирует свое будущее и рассчитывает делать городскую среду и вообще пространство для людей, — это самое лучшее место в городе.

Мы живем на берегу потрясающей огромной реки. Конечно же, территории по берегам Оби нужно осваивать. Но осваивать, сохраняя зеленые зоны, в том числе и стихийно сложившиеся. Менять застройку, избавляясь от помещений, которые не очень соответствуют рекреационным зонам. Склады, какие-то производственные зоны по берегам реки, особенно в Железнодорожном районе [оставлять] не стоит.

Но, когда мы видим, каким образом, какими темпами и с какой этажностью происходит освоение… А на левом берегу то же самое происходит. Обратите внимание, что по другую сторону реки от этого [участка на Владимировской] новые жилые комплексы (их там четыре, насколько я помню) с каждым годом людям продают вид на Обь, а дальше возникает уже новый дом с огромной этажностью, который этот вид загораживает.

Но там еще не так страшно. А что мы видим на правом берегу? Огромная территория города между железной дорогой и берегом Оби как будто бы изолирована от центра города, хотя находится буквально в двух шагах. Более того, этот участок — прибрежная часть Железнодорожного района — еще и разорван на две части развязкой при выезде с Димитровского моста.

Поэтому у нас есть две территории. Одна — это как раз улица Владимировская, грубо говоря, от Сухарной до Димитровского моста. Вторая — улица Фабричная, от моста до Южной площади. Это разные территории — и по истории застройки, и по типу, по объемам коммуникаций. На Фабричной еще находится грузовой порт, который как-то работает. Там даже несколько жилых малоэтажек в промзоне.

Железная дорога здесь рвет город, под ней нет достаточного количества проходов и проездов. Переходов над железной дорогой очень мало. Условно нормально ее можно пересечь на этом участке только в четырех местах.

И мы видим, как увеличение квадратных метров жилья, которое „ложится“ на эту территорию, во-первых, совсем не подтверждается социальной инфраструктурой, и это общегородская проблема. Но данная ситуация она очень сильно не поддерживается и транспортной инфраструктурой. И все коммуникации здесь продольные. То есть из района Владимировской достаточно легко приехать, например, в район площади Калинина, хотя и есть пробки. С Фабричной уже тяжело уехать куда угодно, потому что выезд оттуда в любом направлении упирается в фантастические пробки. Есть только железнодорожный переезд через Спартаковский мост.

Дальше, буквально через несколько лет, на мой взгляд, встанет ребром вопрос: если там построят такое количество жилья, которое планируется, такой этажностью, с таким количеством населения, то как город будет решать проблему с железной дорогой? Для меня это главный вопрос. Поэтому я бы выделял землю под застройку в этом районе с очень большой оглядкой и, возможно, притормаживая процесс.

А все силы мэр [Новосибирска Анатолий Локоть] и губернатор [Андрей Травников] должны положить на организацию взаимодействия с Западно-Сибирской железной дорогой. Потому что она в этой ситуации городу больше вредит, чем помогает. То есть больше разрывает важных районов, чем соединяет. Да, есть какие-то попытки включить электричку в систему общественного транспорта города — например, Пригородный простор. Что-то происходит, но это такая мелочь.

Тем не менее, это инфраструктурная и транспортная ось города, и что-то с этим надо делать. Нужно понимать, что дорога — это в первую очередь не вдоль, а поперек. Как пересечь железную дорогу из Прибрежного [микрорайона] до Челюскинского или с Фабричной до Тихого центра просто и по тем местам, где тебе не страшно идти, где не темно, не грязно и безопасно. Как это будет решаться и когда? Я, к сожалению, не знаю».

Больше о последних тенденциях в сфере недвижимости и строительства в Новосибирске в эфире «Тайга.Сити. Территория недвижимости»

Подготовил Евгений Мездриков

Госдума рассмотрит новые меры господдержки, направленные на обеспечение жильем семей с детьми

В Госдуму внесен проект (№70720-8)  федерального закона «О поэтапном погашении обязательств по ипотечным жилищным кредитам (займам) в отношении семей, имеющих детей, и о внесении изменений в Федеральный закон…».

В соответствии с документом, на оказание государственной поддержки может рассчитывать гражданин РФ – мать или отец, у которых в период с 01.01.2021 родились первый, второй или третий ребенок, и которые являются заемщиками по ипотечному жилищному кредиту (займу).

Максимальная сумма мер господдержки составляет 1,8 млн. рублей и возможна в отношении только одного ипотечного жилищного кредита путем полного или частичного погашения обязательств по ипотечному жилищному кредиту (займу) гражданина в размере его задолженности.

Предусматривается следующий порядок предоставления поддержки:

  • 500 тыс. руб. при рождении первого ребенка;
  • 600 тыс. руб. при рождении второго ребенка;
  • 700 тыс. руб. при рождении третьего ребенка.

Погашение обязательств по ипотечным жилищным кредитам (займам) осуществляется в случае, если гражданином до 01.01.2027 заключен кредитный договор (договор займа), целью которого является:

  • приобретение жилого помещения, в том числе объекта индивидуального жилищного строительства (ИЖС), или земельного участка, предоставленного для ИЖС, либо приобретение жилого помещения по договору участия в долевом строительстве;
  • строительство на территории РФ объекта ИЖС;
  • приобретение по договору купли-продажи объекта ИЖС, строительство которого не завершено;
  • приобретение доли (долей) в праве общей собственности на объект недвижимости, при условии, что в результате приобретения такой доли (долей) объект недвижимости поступает в собственность гражданина, либо в общую собственность супругов;
  • уплата (внесение) паевого взноса члена жилищно-строительного кооператива;
  • приобретение жилого помещения в рамках программ и (или) мероприятий, реализуемых в соответствии с законами субъектов РФ.

Реализацию мер государственной поддержки будет осуществлять госкорпорация ДОМ.РФ, а порядок реализации данных мер, включающий в себя порядок обращения граждан за их предоставлением, а также перечень документов, необходимых для реализации мер государственной поддержки, будет определятся Правительством РФ.

Фото: pixabay.com — JetraTull

Область рискует завалить программу модернизации первичного звена здравоохранения

Губернатор области Андрей Травников раскритиковал работу чиновников профильных министерств, ответственных за реализацию на территории региона программы модернизации первичного звена здравоохранения, призвав их и глав муниципалитетов поменять отношение к программе на более ответственное. В противном случае, следует из выступления губернатора, мероприятия программы, связанные со строительством новых медучреждений в населенных пунктах, могут, как и в прошлом году, оказаться под угрозой срыва.

— В прошлом году мы впервые не выполнили наши планы по строительству ФАПов, — заявил губернатор, обращаясь к чиновникам. — Всех призываю поменять отношение к программе модернизации первичного звена. Это в первую очередь касается Министерства здравоохранения. Это касается и глав муниципалитетов в части своевременной подготовки, выбора оптимальных земельных участков, оказания содействия в допуске к сетям. И, конечно, обращаюсь к Минстрою Новосибирской области и управлению капитального строительства: каждый объект сопровождать, вести, не допускать появления недобросовестных подрядчиков. Просьба, коллеги: осознать важность и масштаб этой программы и с сегодняшнего дня поменять отношение к ее реализации.

В 2022 году, как следует из доклада главы областного Минздрава Константина Хальзова, программой предусмотрены строительство и реконструкция амбулаторий в Верх-Туле, Кудряшовском, Мичуринском, Мочище, Тулинском, Ново-Луговом, Садовом, поликлиники в Краснообске, Барабинске, Довольном, Криводановке, поликлинические отделения в поселке Восход, микрорайонах «Дивногорский», «Новомарусино», городе Оби, реконструкция объектов здравоохранения в Чулыме, Колывани, Краснозерском, капитальный ремонт объектов здравоохранения в Красном Яре, Марусине, Андреевке, Прокудском, станции Лесная Поляна, строительство ФАПов в Чемском, Осинцеве, Верх-Алеусе, Березовке, Ленинском и ряде других населенных пунктах. Одновременно предполагается насыщение новых медучреждений оборудованием и укомплектованность транспортом для доставки на лечение пациентов, медработников на дом к пациентам, а также перевозки биоматериалов для анализов.

— Учитывая, что 2021 год был начальным в программе, основные средства пошли на приобретение медицинского оборудования, — сообщает Константин Хальзов. — Параллельно занимались работой по проектированию и подготовке необходимой документации. Основное строительство начинается в 2022 году.

По информации министра, на реализацию мероприятий в 2022 году запланированы 1,9 млрд рублей, из федерального бюджета — 1,8 млрд. Всего на реализацию программы с 2021 по 2025 год предусмотрены 10 млрд рублей. Объем федерального финансирования — 94,7%. Для софинансирования расходных обязательств между Минздравом РФ и правительством Новосибирской области будет заключено соглашение о предоставлении субсидий из федерального бюджета субъектам РФ.

Символично, что в плане масштабности данную программу в региональном правительстве сравнивают еще с одним значимым не только на региональном, но и на федеральном уровне проектом.

— Эта программа по объему равноценна строительству ледового дворца в Новосибирске, — заявляет Андрей Травников. — Она долгожданна для жителей Новосибирской области, многое из нее входит в наказы депутатам Заксобрания и находится на особом контроле. Эта программа очень масштабная. Мы помним, в каких непростых экономических условиях нам сегодня приходится работать, когда рост цен на строительные материалы происходит практически каждый месяц. Несмотря на это, перед нами задача: реализовать программу в полном объеме и в срок.

Стоит напомнить, что сроки строительства приснопамятной ледовой арены уже становились поводом для пристального внимания к объекту федеральных чиновников и представителей контролирующих органов и, по неофициальной информации, послужили одной из основных причин отставки главы регионального Минстроя Ивана Шмидта в декабре прошлого года.

Фото с сайта Минздрава Новосибирской области

QR-коды по антителам начали получать новосибирцы с 21 февраля

QR-коды по антителам начали получать новосибирцы с 21 февраля Фото VN.ru Чтобы получить QR-код тем, кто официально не болел и не вакцинирован, но сдавал тест на антитела к коронавирусу, надо зайти на Госуслуги и открыть вкладку «Антитела».

21 февраля долгожданные QR-коды стали получать новосибирцы, которые официально не болели коронавирусом и не находились на лечении. Процесс получения кода занимает не больше минуты. QR-коды по антителам начали получать новосибирцы с 21 февраля 18.02.2022 Восемь симптомов «омикрона» у привитых пациентов назвали ученые

«Решила сегодня проверить свои данные на Госуслугах, так как давно жду получения QR-кода, – рассказала VN.ru жительница Новосибирска Елена. – Обнаружила, что в разделе «Сертификаты» отсутствуют данные об антителах (раньше там были сведения из лаборатории о том, что антитела обнаружены). Потом я открыла вкладку «Антитела» и увидела, что можно отправить заявку на формирование кода. Он был тут же сформирован».

Напомним, выдачу QR-кодов по результатам теста на антитела, он выдается на шесть месяцев, обещали начать с 1 февраля, но возникли сложности технического характера. Сроки сдвинули на 3 недели. Реализация инициативы позволит тысячам россиян решить проблему с наличием цифрового кода, который во время пандемии дает возможность посещать рестораны и учреждения культуры.

QR-коды по антителам начали получать новосибирцы с 21 февраля

Начало выдачи цифровых кодов всем, у кого есть антитела к COVID-19, не приведет к всплеску заболеваемости, комментировал VN.ru врач-инфекционист Андрей Поздняков. QR-коды по антителам начали получать новосибирцы с 21 февраля 18.02.2022 Спасением от пандемии назвал «омикрон» вирусолог Бутенко

Выяснить, какое количество антител на 100% защитит от коронавируса, ученым до сих пор не удалось. Для этого необходимо провести масштабные клинические исследования на огромных популяционных группах и в разных странах. «Чтобы провести все эти исследования, нужны люди в большом количестве – здоровые и не очень, болевшие ковидом и нет, болевшие 3, 6, 9 и 12 месяцев назад, привитые разными вакцинами, готовые сдавать кровь не один раз. Так скоро это не делается, это только «омикрон» распространяется быстро», – пояснял врач.

Как получить QR-код по антителам – инструкция

Для того, чтобы получить цифровой код по антителам, можно воспользоваться следующей пошаговой инструкцией:

– сдаем тест на антитела;

– получаем результаты исследования;

– обращаемся к лечащему врачу для регистрации результатов теста на антитела;

– спустя 1-3 дня заходим в личный кабинет на портале Госуслуг;

– переходим во вкладку «Антитела»;

– отправляем заявку на формирование кода;

– скачиваем готовый QR-код.

Если информация о результатах исследования на антитела не поступила из медицинской организации в положенный срок, гражданин имеет право подать жалобу. На время рассмотрения претензии ему выдают временный QR-код, срок действия которого ограничен двумя неделями.

Новости СМИ2 Яндекс.Новости Яндекс.Дзен Google Новости

Новосибирский суд взыскал с блогера и депутата 3 миллиона рублей в пользу полиции

Депутат горсовета Антон Картавин и видеоблогер Тимур Ханов должны выплатить ГУ МВД Новосибирской области более 3 миллионов рублей за «сверхурочную работу» силовиков на митинге и компенсировать «расходы на топливо». 

© pixabay

В понедельник, 21 февраля, Октябрьский районный суд удовлетворил иск ГУ МВД Новосибирской области к видеоблогеру Тимуру Ханову и депутату горсовета Антону Картавину. С них взыскали более 3 миллионов рублей за то, что силовики «сверхурочно» работали на митинге сторонников Алексея Навального* 30 января 2021 года.

«Октябрьский районный суд Новосибирска взыскал 3 024 877,30 рублей с депутата горсовета Антона Картавина и видеоблогера Тимура Ханова за работу силовиков на акции 31 января 2021 года. Из этой суммы 3 011 716,21 рублей — за сверхурочную работу полицейских и 13 161,09 рублей расходов на топливо», — уточнили в Telegram-канале «Апология». 

Адвокат правозащитного центра Ольга Забалуева планирует обжаловать решение суда. 

Как выяснил НДН.инфо, в сумму иска включили всех желающих сотрудников полиции получить компенсацию за сверхурочную работу, путевые листы по каждому автомобилю и так далее. Ханова и Картавина призвали к ответу якобы как организаторов. Накануне зимнего митинга блогер разместил в интернете видео «Не ходи на митинг» с указанием даты и времени мероприятия.

По закону информирование о событии входит в функции организатора. Поэтому МВД сначала привлекло Ханова к административной ответственности (он получил семь суток ареста), а потом — к компенсации. Так же было и с Картавиным, который в соцсетях написал о месте и времени проведения митинга (точнее он написал «прогулки»). Его тоже признали информатором, а значит — и организатором.

Аналогичный иск рассматривают в отношении экс-депутата Госдумы Аркадия Янковского, депутата горсовета Новосибирска Сергея Бойко, его помощников Елены Носковец и Кирилла Левченко, помощников депутатов горсовета Даниила Маркелова и Натальи Поздняковой и оппозиционного активиста Вячеслава Якименко за работу на протестном митинге 23 января. МВД требует с них 2,8 миллиона рублей.

*В конце января 2022 года Росинформмониторинг включил Алексея Навального в список террористов и экстремистов.

16+

Более 1000 детей заразились коронавирусом за сутки в Новосибирске

© zdrav.nso.ru Более 1000 детей заразились коронавирусом за сутки в Новосибирске 21 Фев 2022, 13:22

Новосибирский оперштаб отчитался о 5001 новом случае заболевания коронавирусом в регионе за сутки. Заболевание выявлено у 1020 детей.

По данным новосибирского оперштаба на 21 февраля, в регионе диагностирован 5001 новый случай заражения коронавирусом. В том числе заболели 1020 детей. Всего с начала пандемии заразились 186808 новосибирцев.

За сутки скончались 10 пациентов в возрасте от 44 до 90 лет. Всего от COVID-19 в регионе умерли 4885 человек.

«В инфекционные стационары региона с диагнозом COVID-19 и с подозрением на него госпитализированы 3 879 пациентов, в том числе 123 ребенка, — заявили чиновники. — В отделениях реанимации находятся 307 человек. На ИВЛ — 42 пациента».

Всего в Новосибирской области сделано 3 899 573 теста на коронавирус.

Кинотеатры Новосибирска. Ребро Адама

Наступает особое состояние одиночества и печали, когда идешь поздним вечером по аллее, вдыхая сырой и теплый воздух ноября. Тротуар устлан мокрой листвой, в темно-фиолетовых лужах отражаются проблески звезд. Фонари дарят позолоту взъерошенным веткам, в снопах света кружится рой белых мотыльков, чтобы тут же исчезнуть, коснувшись земли. В протянутых ладонях они тоже тают, оставляя мокрые поцелуи. Вскоре газон покрывается белыми островками первого снега, из-под которого выкарабкиваются упрямые травинки, не подозревающие, что скоро придется зимовать.

Таким и получился дебютный фильм Натальи Кончаловской —  нежным, зыбким, увлекающим в призрачное пространство несбыточного. Момент первого снега в нем гораздо скоротечнее, чем в предыдущем абзаце, да и весь фильм состоит из быстро сменяющих друг друга  эпизодов, поэтому сначала кажется, что это трейлер, затем — потворство клиповому сознанию публики. Но это обманчивое впечатление. Режиссерская оптика работает на коротких выдержках и точном фокусе. Ей хватает нескольких секунд, чтобы показать суть ситуации — соединить ясность мысли и недосказанность фразы, обещающую возможность любви и свободы.

Это истинно женское кино, потому что снято женской командой и про женщин. Местами здесь использованы избитые сюжетные схемы, которые, если убрать проработку психологических деталей, позорно скатились бы в сериал. Но в фильме обнаруживаются и женское легкое перо, и мужской уверенный шаг. В этом ряду вспоминаются постсоветские ленты «Ребро Адама» с Инной Чуриковой или «Одинокая женщина желает познакомиться» с Ириной Купченко, хотя «Первый снег» вполне обходится без звезд экрана.

Да. Желает познакомиться по воле мамы. А время еще не пришло. Может, оно придет, а может, и не придет, фиг знает. Пошлая формула «ты этого достойна» вообще не отсюда, но мама этого не понимает. Каждый божий вечер прелесть какая мама Марина (средний возраст) с дочей Кристиной (чуть за 20) уютно располагаются под пледиком смотреть сериал и мусолить идею фикс: без мужчины никак, слушайся маму, девочка моя, у мамы опыт, мама мудрее. Чтобы не расстраивать маму отказом, Кристина надевает кошмарное блескучее платье, покупает сама себе букет, врет, что была на свидании с банкиром. Чтоб уж и правда кто-то появился, неклюже соблазняет соседа. Верит, что юный фантазер занимается гляциологией и скоро отправится в Арктику изучать ледники. И не хочет замечать, что этот херувим с роскошной копной кудрей, при завистливом взгляде на которого юный Ален Делон залпом выпивает одеколон, — школьник с печальной перспективой завалить ЕГЭ.

Кристина слегка не от мира сего, она мужчин не знает, мужчины ей пока не нужны. Как не нужна и успешная консалтинговая компания, где она проходит стажировку под началом Оксаны. Оксана — это совсем другая парадигма. Оксана — убежденная карьеристка, а Кристина вообще пока никто. У Оксаны есть стабильный муж, а у Кристины его даже не предвидится. Кристина повернется и уйдет, а Оксана останется. Их истории развиваются параллельно, пока не сойдутся в точке восточного единоборства айкидо, которое многим поможет и многое прояснит.

Совершенно не важно, чем же на самом деле занимается консалтинговая компания, сотрудники которой чуть ли круглые сутки пялятся в ноутбук и не успевают толком пообедать. Зато они ловко оперируют корпоративными клише, провозглашают слоганы про успех и саморазвитие, принимая за настоящую жизнь ее эрзац. Мы не принадлежим сами себе, мы идем на поводу у обывательского мнения, мы миримся с нелюбимой работой, мы терпим токсичные отношения, мы запрещаем себе возражать, мы боимся решать и решатьсясокрушается Наталья Кончаловская. А еще мы лелеем свой тайный мир, куда никому нет доступа.

Оксана изливает душу фикусу. Кристина представляет себя в необозримом снежном безмолвии. Марина сочиняет графоманский роман. Средневековье, замок, слуги, любовь — штамп на штампе. Женские фантазии таковы и больше никаковы. В образе знатной дамы — сама Марина, в образе любовника — ее импозантный клиент, с которым она пытается завести роман, да толку еще меньше, чем у Кристины с малолеткой. Марину волнуют не литературные достоинства, а вербализация мечты. Но вербализация мечты не гарантирует изменение участи, это все уловки прикладной психологии, однако так легче терпеть действительность.

В этой своей саморефлексии они не слышат друг друга; в коротких диалогах вызревает подтекст наболевших переживаний, неоправдавшихся надежд, накопившейся усталости. Кристина вырастает до бунта: твои советы меня достали, ненавижу эту работу, это платье, эти сериалы. При этом ни агрессии, ни истерики — не зря Кристина занимается айкидо.

Кристина собирает чемодан, чтобы уйти от мамы. Оксана разбирает чемодан, чтобы четвертый год подряд остаться без отпуска. Каждый с разной скоростью проходит свой путь. Режиссер избегает мелодрамы, показывая ключевые моменты истории с такой степенью достоверности, что к середине фильма затихает смех и приходит что-то другое. Например, слезы.

«Первый снег» не дает однозначного ответа, где ты больше обретешь свое я: предпочтя семейное согласие карьере или решившись обнародовать крик души, то есть графоманскую рукопись, которую вряд ли кто-то оценит. Про гордую поступь Марины в редакцию сообщает post credits scene, ставшая, по примеру фильмов от Marvel, наградой за терпеливый просмотр титров, такой вишенкой на торте,  вроде необязательной, но без нее не то.

Дочь Андрея Кончаловского сначала, как и Кристина, попробовала себя в далекой от своих наклонностей области — окончила во Франции высшую школу по специальности «Политические науки и коммуникации». И уже потом — Сорбонну по специальности «Киноискусство: эстетика и практика». Сняла несколько пробных короткометражек и вот выступила с дебютным полным метром, где продемонстрировала не зависимый от отца индивидуальный почерк.

«Первый снег» — это первый шаг к внутренней свободе. Когда дышать легко и душу будоражит предчувствие светлого дня.

Фото: кадр из фильма «Первый снег»

Какие новосибирские компании попали в рейтинг работодателей России

Российская платформа онлайн-рекрутинга hh.ru озвучила результаты ежегодного Рейтинга работодателей России. По итогам 2021 года Рейтинг возглавил «СберБанк». Среди работодателей из Новосибирской области в список самых лучших вошли 2ГИС, «СДЭК», «Жилфонд», «ИнфоСофт», «Сеть городских порталов», сеть гипермаркетов Hello!, NL International и другие — всего 19 компаний.

Рейтинг работодателей России — самый масштабный и авторитетный рейтинг страны, в методологии которого учтены лучшие зарубежные практики, он проводится с 2010 года. В этот раз Рейтинг работодателей России hh.ru побил свои же рекорды: в два раза выросло число участников (1923 компании) и в полтора раза — финалистов, их число составило 783 компании, уточнили в hh.ru.

Более 70 тысяч соискателей отдали почти 285 тысяч голосов за тех, у кого «дружный коллектив, отличная атмосфера, возможности для профессионального роста и развития» не только в текстах вакансий, но и в реальной жизни.

— Рейтинг работодателей — это не «поле битвы» между столичными компаниями и HR-департаментами с многомиллионными бюджетами, это показатель открытости и включенности бизнеса и доверия со стороны людей. И конкурировать за кандидатов, а также за места в Рейтинге с каждым годом становится всё сложнее: растет осознанность в отношении персонала, увеличивается количество компаний, перехватывающих друг у друга «знамя» лидера, — комментирует директор Бренд-центра hh.ru, идеолог и методолог Рейтинга работодателей России Нина Осовицкая.

Рейтинг определяет победителей по четырем категориям, в зависимости от численности сотрудников в компании.

Крупнейшие компании с численностью персонала более 5000 человек (96 финалистов):

В тройке лидеров на протяжении последних лет закрепились «СберБанк», «РОСАТОМ» и «Газпром нефть», перехватывая друг у друга пальму первенства. Если в прошлом году первую строчку занял «РОСАТОМ», то в 2021-м — «СберБанк», который активно использует все возможности для привлечения и удержания персонала.

Из Новосибирской области в этой категории никто не был представлен.

Крупные компании с численностью персонала от 1001 до 5000 человек (183 финалиста):

В категории крупных на первом месте ИТ-компания из Новосибирска «2ГИС», опередив компанию Bayer и Huawei (2 и 3 место в данной категории). При этом, компания 2ГИС отличилась еще и высокими оценками за лояльность, и вошла в топ-50 компаний России, в которых работают самые лояльные сотрудники.

Кроме того, из Новосибирской области в этой категории представлены еще две компании — «Жилфонд» (52 место) и RENEWAL (132 место).

Средние компании с численностью персонала от 251 до 1000 человек (261 финалист):

Среди лучших работодателей из числа средних компаний можно отметить успехи отрасли медиа, в частности — онлайн-кинотеатров: Okko на первом месте, IVI — на третьем. Прослеживается прямая взаимосвязь между ростом популярности и востребованности сферы и развитием HR-процессов в ней. На второй строчке Рейтинга второй год удерживается ИТ-компания NVIDIA.

Из Новосибирской области в число лучших в категории средних по численности компаний вошли десять работодателей: «Сеть городских порталов» (67 место), NL International (95 место), Movavi (130 место), «Дентал-Сервис» (134 место), «Сибирский медведь» (147 место), Lime Credit Group (160 место), магазин компьютерной и цифровой техники e2e4 (176 место), «Центр новых медицинских технологий» (227 место), «ВИРА-Строй» (246 место) и ТМ «Доброта» (249 место).

Небольшие компании с численностью персонала от 101 до 250 человек (243 финалиста):

Среди лучших работодателей со штатом от 101 до 250 человек лидируют инжиниринговая компания GREEN, хоккейный клуб СКА и DeLonghi LLC.

— Показательно, что именно в этой категории можно встретить компании из разных российских регионов, и это говорит о том, что региональные компании выходят из тени и не только следуют HR-трендам, но и сами задают их. Как раз на примере небольших компаний очевидно, что успешность HR-функции зависит не столько от бюджетов, сколько от уровня вовлеченности HR-специалистов в процессы, от системной работы над HR-брендом, — уточнили в hh.ru.

Среди лучших в этой категории есть и пять работодателей из Новосибирской области: франчайзинговая сеть «ИнфоСофт» (33 место), сеть гипермаркетов Hello! (83 место), LC GROUP (145 место), «Ваш инвестор» (164 место) и компания «ПроектЭнергоИнжиниринг» (172 место).

Фото: pixabay.com — ar130405

Вход по QR-кодам отменят при посещении парикмахерских в Новосибирске с 1 марта

Вход по QR-кодам отменят при посещении парикмахерских в Новосибирске с 1 марта Фото из архива VN.ru В понедельник, 21 февраля, на оперативном совещании губернатор Новосибирской области Андрей Травников сообщил о поэтапном снятии ограничений, ранее введённых в регионе из-за новой волны коронавирусной инфекции.

О плане поэтапного снятия ограничений доложил первый заместитель губернатора Юрий Петухов. Он предложил: разрешить посещение парикмахерских, SPA-салонов, отелей, бассейнов без наличия QR-кодов. Вход по QR-кодам отменят при посещении парикмахерских в Новосибирске с 1 марта 21.02.2022 QR-коды по антителам начали получать новосибирцы с 21 февраля

Работодателям предлагается самостоятельно определять долю сотрудников, работающих удалённо. С начала марта в Новосибирске предлагается возобновить деятельность массовых спортивных мероприятий, но при строгом соблюдении требований заполняемости залов.

Юрий Петухов пояснил, что эти предложения будут рассмотрены во вторник, 22 февраля, на совещании в правительстве. «В целом предложения поддерживаю», — сказал губернатор.

Андрей Травников подчеркнул, что сегодня в Новосибирской области действует оптимальный пакет ограничений. «Задача – обеспечить их строгое исполнение. С учётом опыта прохождения предыдущих волн пандемии, очень важно как своевременно вводить ограничения, сообразно ситуации, так и вовремя снимать их. Первое такое решение у нас уже вступило в силу – с сегодняшнего утра всеобщий карантин в школах завершён, школы перешли в обычный режим работы, с учётом эпидситуации в каждом конкретном учебном заведении».

Глава новосибирского Управления Роспотребнадзора Александр Щербатов подтвердил, что санитарно-эпидемическая обстановка и ситуация по заболеваемости коронавирусной инфекцией остаётся сложной и напряжённой – за прошедшую неделю зарегистрировано 37 242 случая заболевания COVID-19. Это больше предыдущей недели на 13%, рост числа заболевших специалисты фиксируют пятую неделю подряд, однако темпы прироста стали значительно снижаться – 13% по сравнению с минувшей неделей, тогда как в сравнении с позапрошлой неделей на прошлой рост был зафиксирован на уровне 153%.

«При соблюдении профилактических и противоэпидемических мер, на следующей неделе, по прогнозам, должно пойти на уменьшение число заболевших COVID-19», – отметил Щербатов.

Учреждения здравоохранения Новосибирской области продолжают работать в режиме повышенной готовности. Служба скорой помощи за прошедшую неделю осуществила 17 444 выезда, что на 500 меньше, чем на предыдущей неделе. В службу 122 за неделю поступило 67 618 обращений граждан (почти на 40% меньше предыдущей недели).

Напомним, что в регионе продолжается массовая вакцинация от заболевания COVID-19 – всего на территорию Новосибирской области поступило 2 млн 116 тыс. 875 комплектов вакцины. Первым компонентом привиты 1 млн 552 тыс. 577 человек, завершённый курс вакцинации имеют 1 млн 482 тыс. 683 жителя Новосибирской области. Показатель вакцинации жителей возрастной категории 60+ – 518 тыс. 514 человек.

Новости СМИ2 Яндекс.Новости Яндекс.Дзен Google Новости

В День защитника Отечества в Новосибирске перекроют дороги из-за салюта

Мэрия ввела ограничения, потому что 23 февраля 41 общевойсковая армия будет стрелять из салютных установок — рассказываем, во сколько и где лучше посмотреть праздничный фейерверк. 

© pixabay Greyerbaby

На День защитника Отечества в Новосибирске перекроют проезд от площади Инженера Будагова до административного здания на Михайловской набережной с 8:00 до 22:00 из-за салюта. Соответствующие постановление подписал мэр города Анатолий Локоть.

«Прекращение движения транспорта вводится по проезду от площади Инженера Будагова до парковки у административного здания по адресу улица Обская, 2. Объезд будет организован по автомобильным дорогам общего пользования», — сообщили в пресс-службе новосибирской мэрии. 

Как ранее писал НДН.инфо, пиротехническое шоу организуют подразделения 41-й общевойсковой армии Центрального военного округа. Они базируются в Новосибирске. Световое представление начнется в 21:00 по местному времени и продлится в течение 20 минут. 

Планируется, что военные совершат 30 залпов из гаубиц, а из салютных установок в небо выпустят более 800 фейерверков «Вега» и «Ассоль». Предположительно, место для запуска фейерверка — строение рядом с Михайловской набережной. 

Уточним, что на праздник городские власти предлагают ГУ МВД по Новосибирску «усилить охрану общественного порядка и безопасности граждан на территории проведения мероприятия (включая прилегающую территорию)».

16+

Кто заменит Александра Морозова в Заксобрании Новосибирской области?

Кто заменит Александра Морозова в Заксобрании Новосибирской области?Экс-министр труда и соцразвития Ярослав Фролов – фото Михаила Перикова

Источники «Континента Сибирь» в деловых кругах региона сообщили, что кандидатом на депутатский мандат от избирательного округа № 8 станет областной экс-министр труда.

Областной одномандатный избирательный округ № 8 стал вакантным в июле 2021 года, после того как депутаты Законодательного собрания Новосибирской области приняли решение о досрочном прекращении полномочий своего коллеги Александра Морозова, в отношении которого месяцем ранее было возбуждено уголовное дело.

Источники «Континента Сибирь» в региональных властных структурах, на условиях анонимности, сообщили, что «Единая Россия» готовится выдвинуть по округу № 8 кандидатуру главного врача городской больницы № 34 Ярослава Фролова, до 1 октября 2021 года занимавшего пост министра труда и соцразвития Новосибирской области.

До занятия министерского кресла в правительстве Новосибирской области Ярослав Фролов, как профессиональный медик, уже занимал ряд должностей в медицинских учреждениях. С 2015 года он работал заместителем министра здравоохранения Новосибирской области Олега Иванинского.

Региональная избирательная комиссия уже приняла решение о назначении довыборов по округу № 8. Кампания по выборам нового депутата начнётся 23 февраля, а уже на следующий день кандидаты в депутаты смогут выдвигать свои кандидатуры и подавать документы в облизбирком. Само голосование пройдёт через три месяца – с 20 по 22 мая. Как пояснили в избирательной комиссии Новосибирской области, трёхдневное голосование организовано в связи со сложной санитарно-эпидемиологической ситуацией.

В избирательный округ №8 округ входят Доволенский, Каргатский и Убинский районы, а также часть Чулымского и Кочковского районов. Численность избирателей здесь составляет 43 797 человек. Голосование пройдёт на 92 избирательных участках.

Напомним, что помимо Ярослава Фролова к концу прошлого года состав правительства Новосибирской области покинули также министр строительства Иван Шмидт и министр науки Алексей Васильев, а в январе 2022 года своё кресло освободил и министр природных ресурсов и экологии Андрей Даниленко.

Редакция «КС» открыта для ваших новостей. Присылайте свои сообщения в любое время на почту news@ksonline.ru или через наши группы в Facebook и ВКонтакте Подписывайтесь на канал «Континент Сибирь» в Telegram, чтобы первыми узнавать о ключевых событиях в деловых и властных кругах региона.

Единороссы выдвинут экс-министра в новосибирское заксобрание

© mtsr.nso.ru Единороссы выдвинут экс-министра в новосибирское заксобрание 21 Фев 2022, 14:12

«Единая Россия» выдвинет бывшего новосибирского министра соцразвития Ярослава Фролова в депутаты заксобрания. Он поборется за округ другого единоросса, которого обвиняют в мошенничестве. Сейчас экс-чиновник работает главврачом государственной больницы.

«ЕР» выдвинет бывшего министра труда и соцразвития Фролова в заксобрание по округу №8, сообщили Тайге.инфо два источника в политических кругах. Довыборы назначены на 20−22 мая — трехдневное голосование пройдет под предлогом «непростой» санитарно-эпидемиологической ситуацией в регионе.

Округ №8 объединяет Убинский, Каргатский, Доволенский районы, часть Чулымского и Кочковского районов области. Выдвижение кандидатов начнется с 24 февраля.

Ярослав Фролов родился 29 марта 1976 года в Новосибирске. Окончил Новосибирский государственный медицинский институт, работал главным врачом городской клинической больницы №12. С 2015-го был замминистра здравоохранения Новосибирской области Олега Иванинского.

В 2017 году Фролов назначен главой объединенного министерства труда и соцполитики. Реформа по их объединению проводилась на фоне претензий прокуратуры к тогда еще министру соцразвития Сергею Пыхтину. Его обвиняли в использовании труда бюджетников на своей пасеке и поставке меда в государственные учреждения, но он объяснял интерес к себе со стороны силовиков тем, что «кого-то нашли» на его место.

158365

Фролов ушел в отставку осенью 2021 года и занял пост главврача новосибирской горбольницы №34 вместо Владимира Ярохно. Учреждение заподозрили в незаконной деятельности, писала Тайга.инфо. На ее территории работает целое ритуальное агентство, а еще одна компания по организации медицинского обслуживания принадлежит сыну экс-главного врача Владимира Ярохно.

Округ №8 в заксобрании стал вакантным после сложения полномочий главы строительного комитета, единоросса Александра Морозова. В отношении него возбуждено уголовное дело о мошенничестве (ч. 4 ст. 159 УК). По словам источника, в 2019—2020 годах Морозов, как считает следствие, помог «подконтрольному ему „Коченевскому мясокомбинату“» получить грант на 41 млн рублей от областного министерства сельского хозяйства. По версии силовиков, деньги предназначались на строительство цеха и закупку оборудования для «Коченевского мясокомбината».

Ущерб оценивается в 15 млн рублей.

Александр Морозов — председатель совета директоров «Коченевской птицефабрики». Ее выручка в 2020 году составила 1,1 млрд рублей, а чистый убыток — около 500 млн. В 2021-м птицефабрика столкнулась с проблемами, остановив работу из-за роста цен на корм, технику и лекарства.

СППК «Коченевский мясокомбинат» возглавляет Сергей Осипов. Выручка кооператива в 2020 году составила лишь 7 млн рублей, чистая прибыль — 652 тыс. Осипов также был и.о. директора государственного Новосибирского речного колледжа и главой «Спортивно-оздоровительного комплекса „Зеленая Республика“», которые были учреждены облправительством., но проект не был полностью реализован.

Александр Морозов родился в 1958 году. С 1997 года избирается в новосибирское заксобрание, сейчас представляет «Единую Россию». Некоторое время он возглавлял региональное отделение партии. Морозов был избран по округу №8 и возглавлял строительный комитет регионального парламента.

Выгодные условия по вкладам для клиентов Банка «Левобережный»

Вы можете выбрать удобный срок размещения средств и при желании открыть вклад не выходя из дома.

Вклад с самой высокой процентной ставкой в банке – «Любимый». При открытии в интернет-банке или мобильном приложении BL-online на 730 дней (2 года) ставка – 10% годовых, на 540 дней (1,5 года) – 9,5% годовых, на 367 дней (1 год) – 9,25% годовых. Такие же условия действуют для пенсионеров, которые получают зачисления из ПФ РФ на счет или вклад в Банке «Левобережный» и оформят вклад в любом офисе. Другие категории клиентов тоже могут разместить средства через офисы банка, в этом случае ставка будет на 0,25% ниже от указанных в зависимости от срока вклада.

Минимальная сумма для открытия вклада «Любимый» – 50 000 рублей. Дополнительные взносы и расходные операции не предусмотрены. Проценты выплачиваются на счет ежемесячно и по истечении срока вклада.

Разместить меньшую сумму и на более короткий срок можно по вкладу «Копилка+». Первоначальный взнос составляет от 5 000 рублей, пополнение доступно суммами от 3 000 рублей (кроме последних 90 дней). Ставка при открытии вклада на 367 дней – 9% годовых, 270 дней (9 месяцев) – 8,5% годовых, 180 дней (полгода) – 8,25% годовых. Выплата процентов осуществляется каждые 90 дней, они увеличивают сумму вклада. Оформить вклад вы можете как в офисах, так и в интернет-банке и приложении.

Вклад с возможностью досрочного расторжения без потери процентов – «Капиталъ» на 540 дней. По нему вы можете заработать 7-8% годовых в зависимости от срока нахождения средств во вкладе. Банк выплачивает проценты каждые 90 дней, и они сохранятся, даже если вам придется закрыть вклад раньше, чем через 1,5 года. Проценты за период с даты последней выплаты до даты расторжения начисляются по ставке 0,01% годовых. Сумма вклада – от 30 000 рублей. Оформить можно в офисах и дистанционно.

При желании вложить 1, 3 или 5 млн рублей владельцы бизнес-кейса в Банке «Левобережный» могут открыть вклад «Персона» на 367 дней. Ставка составляет до 9,75% годовых. Проценты выплачиваются ежемесячно. Дополнительные взносы принимаются в размере от 100 000 рублей (за исключением последних 90 дней). Доступно снятие средств со вклада до суммы первоначального взноса. Вклад открывается в офисах банка.

Также банк повысил доходность по срочному вкладу «Поддержка+» с возможностью пополнения любыми суммами и снятия до неснижаемого остатка (1 000 рублей). Вклад предназначен для любых зачислений, включая пенсии, пособия и другие выплаты из бюджета РФ. Ставка – 7,5% годовых, срок – 1 000 дней. Проценты выплачиваются ежемесячно и увеличивают сумму вклада. Возможно досрочное расторжение с сохранением выплаченного дохода. Разместить средства можно в офисах и дистанционно.

Условия вкладов доступны на сайте. По вопросам обращайтесь к специалистам в офисах Банка «Левобережный» (ПАО) и по номеру 8-800-3333-555.

Оставьте заявку на консультацию

Фото предоставлено пресс-службой банка

В Новосибирске заключен под стражу экс-адвокат региональной Адвокатской палаты

По сообщению следственного управления СКР по Новосибирской области, завершено расследование уголовного дела в отношении бывшего адвоката за ряд преступлений в сфере экономики, предусмотренных ч. 4 ст. 159 (мошенничество, совершенное организованной группой либо в особо крупном размере или повлекшее лишение права гражданина на жилое помещение)

— Следствием установлено, что в период с 2013 по 2014 года фигурант по делу подыскивал граждан, не обладающих специальными юридическими познаниями, заинтересованных в получении займа в виде наличных денежных средств и имеющих в собственности недвижимое имущество. После чего от своего имени предоставлял им на основании договора займа наличные денежные средства, путем обмана и злоупотребления доверием, убедив их в необходимой выдаче нотариальной доверенности на предоставление интересов на аффилированное ему лицо и предоставления оригиналов правоустанавливающих документов на объекты недвижимости, в результате чего получал возможность совершать юридически значимые действия в отношении недвижимого имущества заемщиков, без уведомления собственников, после чего становился собственником имущества, — говорится в сообщении.

В результате преступных действий фигуранта четыре местных жителя понесли имущественный ущерб в размере более 8 млн рублей.

Вину в инкриминируемых преступных деяниях обвиняемый не признал. По ходатайству следователя ему была избрана мера пресечения в виде заключения под стражу.

Уголовное дело вместе с утвержденным прокурором обвинительным заключением в ближайшее время будет направлено в суд для рассмотрения по существу.

Фото: pixabay.com — CQF-avocat

Беглый заключенный три года прятался на Заельцовском кладбище в Новосибирске

Беглый заключенный три года прятался на Заельцовском кладбище в Новосибирске Фото: ГУФСИН России по НСО Ревнивый убийца Дмитрий Теньковский сбежал из колонии №3 в Первомайском районе еще в июне 2019 года.

Беглого заключенного нашли спустя три года на Заельцовском кладбище в Новосибирске. Дмитрий Теньковский был задержан 19 февраля благодаря бдительным гражданам, сообщившим полицейским о подозрительной личности. Он  находился в федеральном розыске за убийство из ревности. Беглый заключенный три года прятался на Заельцовском кладбище в Новосибирске 28.06.2019 Ревнивый убийца сбежал из колонии за год до освобождения

«В июне 2019 года осужденный Теньковский Д.В. самовольно покинул участок колонии-поселения при ФКУ ИК-3 ГУФСИН России по Новосибирской области, за что будет привлечен к ответственности по статье 313 Уголовного кодекса Российской Федерации, – прокомментировал официальный представитель ГУФСИН по региону Олег Огуля. – После задержания осужденный доставлен в отдел полиции №6 «Октябрьский» УМВД России по г. Новосибирску, где он также подозревается в совершении тяжкого преступления».

Теньковский отсидел в колонии за убийство восемь лет и внезапно, за год до освобождения, летом 2019 года вдруг решил удариться в бега. Уроженец города Черепаново отбывал срок с 27 июня 2011 года, закончиться срок должен был 26 сентября 2020 года.

Как говорится в приговоре, Теньковский был осужден за убийство знакомого. Во время застолья он встретил бывшую сожительницу, предложил ей вернуться и поставил перед ней выбор – он или ее новый мужчина. После отказа женщины черепановец достал складной нож и не менее трех раз ударил соперника. Суд приговорил убийцу к девяти годам лишения свободы в колонии строгого режима, однако после двух третей срока осужденного перевели в колонию-поселение. Беглый заключенный три года прятался на Заельцовском кладбище в Новосибирске 16.07.2021 Денежное вознаграждение за поимку беглых заключенных объявили в Новосибирске

Условия отбывания наказания в колонии-поселения существенно мягче, чем в обычной тюрьме. Так, у сидельцев нет охраны, как «на зоне»; контроль осуществляет администрация исправительного учреждения. Заключенным разрешается свободно передвигаться в пределах колонии, а в некоторых случаях, с разрешения администрации, носить гражданскую одежду и иметь ценные вещи, покидать стены колонии в рабочих целях.

Ранее из колонии-поселения №8 в Калининском районе сбежали два мужчины Козлов и Горлов. Один из беглецов отбывал наказание за преступление против собственности, а второй — «сидел» по аналогичной статье плюс за торговлю наркотиками. Силовики обратились к новосибирцам за помощью в розыске осужденных, пообещав вознаграждение в размере 50 тысяч рублей. Спустя два месяца беглецов задержали в Тюменской области.

Новости СМИ2 Яндекс.Новости Яндекс.Дзен Google Новости

В Новосибирске приняли решение не эвакуировать школьников после сообщения о минировании

Анонимы разослали письма с угрозами еще на минувшей неделе, подробности рассказали на оперативном совещании в правительстве региона.

© pixabay

На минувшей неделе 14 и 15 февраля в учреждения Новосибирска поступали сообщения о минировании различных объектов. В первый день анонимы «заминировал» школу №108, были выполнены действия, установленные регламентом, — детей вывели на улицу, правоохранители начали поиск взрывных устройств. Сообщение оказалось ложным.

«15 февраля на почту ФСБ пришло письмо о минировании всех школ и ТЦ Новосибирска. Учитывая анонимный характер угроз, было принято решение не эвакуировать персонал и обучающихся», — сообщила замминистра образования Новосибирской области Мария Жафярова.

Тем не менее все объекты были обследованы кинологами и правоохранителями.

Отметим, что в Новосибирской области регулярно неизвестные «минируют» различные объекты. Последний раз сообщения с угрозами поступали в НГУ — все сотрудники, преподаватели и студенты, находившиеся в тот момент в указанных корпусах, были незамедлительно эвакуированы.

Днем ранее по той же причине проходила эвакуация ТРЦ «Аура». Позже выяснилось, что сообщение о заминировании здания было ложным.

Во всех инцидентах устанавливаются авторы писем. Новосибирский филолог, проанализировав текст угроз, сделала вывод, что «минированием» занимаются малограмотные школьники. Примечательно, что информации о поимке злоумышленников так и не появлялось.

16+

В Новосибирске назначен новый глава центра дорожного движения

В Новосибирске назначен новый глава центра дорожного движенияФото Михаила Перикова

В Новосибирске назначен новый руководитель «Городского центра организации дорожного движения». Им стал бывший и.о первого вице-мэра Оби Андрей Ищенко.

Информация о назначении Андрея Ищенко на пост директора муниципального бюджетного учреждения города Новосибирска «Городской центр организации дорожного движения» (МБУ «ГЦОДД») отражена в сервисе Rusprofile 17 февраля.

Учреждение занимается организацией парковочного пространства и обслуживанием светофорных объектов города. Ранее директором МБУ «ГЦОДД» являлась Ксения Сенькова.

Как сообщается на сайте администрации города Оби Новосибирской области, в период с 2016 по 2019 год Андрей Ищенко работал начальником управления градостроительства администрации города, управления экономического развития, промышленности и торговли, был исполняющим обязанности первого заместителя главы администрации Оби.

Кроме того, по данным Rusprofile, Андрей Ищенко в период с 2016 по 2020 год являлся учредителем ООО «Химметаллстрой» — компании, основным видом которой является строительство жилых и нежилых зданий. В настоящее время организация находится в процессе ликвидации.

Напомним, ранее «Континент Сибирь» сообщал об отставке начальника управления автомобильных дорог мэрии Новосибирска Юрия Сердюка. Он ушел с должности 17 февраля. Ранее издание сообщало об уходе Владимира Державца с должности руководителя управления культуры мэрии.

Редакция «КС» открыта для ваших новостей. Присылайте свои сообщения в любое время на почту news@ksonline.ru или через наши группы в Facebook и ВКонтакте Подписывайтесь на канал «Континент Сибирь» в Telegram, чтобы первыми узнавать о ключевых событиях в деловых и властных кругах региона.

Начальника проверявших «Листвяжную» обвинили в получении взятки от угольщиков

© СК РФ Начальника проверявших «Листвяжную» обвинили в получении взятки от угольщиков 21 Фев 2022, 11:57

Уголовное дело возбуждено в отношении экс-начальника беловского отдела Ростехнадзора. Сотрудники его отдела проверяли шахту «Листвяжная», при аварии на которой погибло более 50 человек.

«На начальника беловского отдела возбуждено уголовное дело за то что горняки, то есть шахты, приобрели машину, на которой он лично [ездил], использовал ее под служебные и личные нужды», — цитирует заместителя генпрокурора РФ Дмитрия Демешина ТАСС.

Дело возбуждено по ст. 285 УК (злоупотребление служебными полномочиями). Фигурантами стали и другие сотрудники Ростехнадзора в Кузбассе.

Отметим, что именно сотрудники беловского отдела Ростехнадзора проводили проверки на кузбасской шахте «Листвяжная». В ноябре 2021 года на ней произошла авария. На поверхность самостоятельно выбрались более 200 человек, которые успели вытащить еще часть горняков. Погибли 46 работников предприятия и пять горноспасателей.

Сотрудники шахты ранее неоднократно жаловались на условия работы, говорили они Тайге.инфо.

По подозрению в нарушении промбезопасности (ст. 217 УК) были арестованы 47-летний директор шахты Сергей Махраков, его 59-летний первый заместитель Андрей Молостов и 36-летний начальник участка Сергей Герасименок. По обвинению в халатности (ст. 293 УК) в СИЗО отправили главных госинспекторов Беловского территориального отдела Сибирского управления Ростехнадзора Вячеслава Семыкина и Сергея Винокурова.

Позже Генеральная прокуратура обвинила Ростехнадзор в массовых нарушениях, касавшихся проверок угольных объектов. Кроме того, ведомство внесло представление руководителю Сибирского управления Ростехнадзора Александру Мироненко.

Позже были арестованы председатель совета директоров АО ХК «СДС-Уголь», в которое входит «Листвяжная», Михаил Федяев, экс-гендиректор этой компании Геннадий Алексеев, ее технический директор Антон Якутов и главный инженер ООО «Шахта „Листвяжная“» Анатолияй Лобанов. Их подозревают по ч. 2 ст. 201 УК (злоупотребление полномочиями в коммерческой организации, повлекшее тяжкие последствия) и по ч. 3 ст. 217 УК (нарушение требований промышленной безопасности опасных производственных объектов, повлекшее по неосторожности смерть двух и более лиц).

Кроме того, в декабре 2021-го должность покинул замруководителя Сибирского Ростехнадзора Михаил Сербинович. Он курировал горный надзор.

В Новосибирской области предлагают снять часть коронавирусных ограничений

Правительство Новосибирской области подготовило для согласования с областным управлением Роспотребнадзора ряд предложений по поэтапному снятию ограничений в связи с нормализацией эпидемиологической обстановки. Как доложил в ходе оперативного совещания первый вице-губернатор Юрий Петухов, во-первых предлагается отменить допуск по QR-кодам в заведения общепита, SPA-салоны, салоны красоты, сауны и так далее. Во-вторых, работодателям может быть предоставлено право самостоятельно определяться с долей сотрудников, отправляемых на удаленку. Наконец, третье предложение касается возобновление с весны спортивных и культурных массовых мероприятий.

В ближайшее время Роспотребнадзор должен определиться со своей позицией по данным предложениям. Пока начальник областного управления ведомства Александр Щербатов заявляет, что профилактические мероприятия необходимо продолжать соблюдать.

По информации областного управления Роспотребнадзора и министерства здравоохранения, за минувшую неделю зарегистрировано 37,2 тысячи случая заболеваемости коронавирусной инфекции (+13% к прошлой неделе). За минувшие сутки выявлено 5 тыс заболевших, госпитализированы 94 человека. Всего в Новосибирской области выявлено 2,1 млн заболевших.

Более 50% тестов на коронавирусов сейчас положительны 9 февраля на пресс-конференции заведующий лабораторией бионанотехнологий, микробиологии и вирусологии НГУ Сергей Нетесов сообщал, что не нужно отменять никакие ограничительные меры до тех пор, пока заболеваемость не снизится до уровня дельты.

— Когда во время пандемии вводятся ограничения на посещение театров, кино, но не вводятся в метро — это выглядит абсурдом. В метро люди едут на расстоянии менее 50 см от друг друга, а потом не ходят в театры… — говорит ученый. — При этом, несмотря на введенные ограничения, у нас в России не было жесткого надзора за их соблюдением и ответственности за их нарушения. В той же Японии, Китае, Южной Корее меры работали очень жестко, вплоть до диких штрафов, и эпидемиологическая ситуация в этих странах вполне благоприятная.

Эксперт также предупреждал, что снижение статистики заболеваемости коронавирусом будет идти медленными темпами.

Напомним, QR-коды для посещения учреждений общепита были введены в Новосибирской области в октябре 2021 года. На тот момент заболеваемость составляла менее 200 человек в сутки. Участники рынка HoReCa оценивали введение QR-кодов скептически.

Фото: pixabay.com — congerdesign

Избран новый глава Доволенского района

Про итогам сессии Доволенского районного совета главой района утвержден Богдан Луцкий. За его кандидатуру единогласно проголосовали 30 депутатов райсовета Об этом губернатор области Андрей Травников объявил в ходе оперативного совещания в правительстве региона.

— Ранее новый глава Доволенского района возглавлял рабочий посёлок Краснозерское, —объявил губернатор. — И вот теперь решил продолжить трудовую деятельность в Доволенском районе.

Документы для участия в конкурсе по отбору кандидатур на должность главы Доволенского района подавали 3 кандидата: Богдан Луцкий, Виталий Насонов, Андрей Терентьев. В результате конкурсного отбора после тестирования и собеседования из трех претендентов комиссией были представлены депутатам двое — Луцкий Богдан и Терентьев Андрей.

Фото пресс-службы правительства Новосибирской области

Выход детей с дистанта не вызвал роста заболеваемости ковидом в Новосибирске

Выход детей с дистанта не вызвал роста заболеваемости ковидом в Новосибирске Окончание дистанта не вызвало всплеска заболеваемости коронавирусом в Новосибирске. Фото Андрея Заржецкого 77 школьников находятся на контроле по ковиду в школах Новосибирской области, сообщили в региональном минобре. Выход школьников с дистанта 14 февраля не спровоцировал увеличение количества болеющих детей.

«По состоянию на 21 февраля на контроле по коронавирусу находятся 119 заболевших в общеобразовательных организациях – 77 детей и 42 взрослых, – рассказала на оперативном совещании в правительстве Новосибирской области заместитель министра образования региона Мария Жафярова. – Что касается дошкольных образовательных организаций, там 45 заболевших – 3 ребенка и 42 взрослых, в учреждениях дополнительного образования с подтвержденным ковидом – один педагог». Выход детей с дистанта не вызвал роста заболеваемости ковидом в Новосибирске 21.02.2022 Родителям в Новосибирске разрешили оставить детей на дистанте до 28 февраля

В связи с гриппом и ОРВИ полностью приостановлена работа 3-х детских садов, там зарегистрировано 99 заболевших, и семи общеобразовательных организаций – болеет 190 человек, добавила представитель минобра. Частично приостановлена работа 37 детских садов и 30 школ. На больничных находятся 2242 педагогических работника, у 85 из них – коронавирус.

Напомним, в течение прошлой недели на дистанте в Новосибирске оставались ученики с 5 по 8 класс, 21 февраля и они приступили к занятиям в очном режиме: всеобщий карантин из-за COVID-19 окончен. Врачи в своих прогнозах по росту заболеваемости из-за усиления социальных контактов пока осторожны: в ковидных госпиталях больше маленьких детей, чем подростков.

«Пока все спокойно, роста по заболеваемости коронавирусом мы не видим, – прокомментировала VN.ru главный врач детского ковидного госпиталя в Новосибирске Татьяна Комиссарова. – С моей точки зрения, есть некая тенденция к снижению заболеваемости. Госпитализировать стали чуть меньше,как будут развиваться события, посмотрим на этой неделе. У нас около 100 детей: в основном дети до 3-х лет, много маленьких».

По оценкам представителей регионального Роспотребнадзора, ситуация по заболеваемости коронавирусной инфекцией в регионе пока остается напряженной.

«За прошедшую неделю зарегистрировано 37240 случаев новой коронавирусной инфекции, что больше предшествующей недели на 13%, – рассказал на оперативном совещании глава ведомства Александр Щербаков. – Мы видим рост выявляемости заболеваемости пятую неделю, но темп прироста снизился».

По прогнозам, количество болеющих ковидом в Новосибирске и области должно пойти на уменьшение в ближайшее время. Новости СМИ2 Яндекс.Новости Яндекс.Дзен Google Новости

Новосибирская область вошла в топ-10 регионов с наибольшим количеством загрязнений рек и озер

Всего за год было зафиксировано 75 случаев.

© pixabay

За прошедший 2021 год в Новосибирской области было зафиксировано 75 случаев с высоким и экстремально высоким уровнем загрязнения пресной воды, следует из данных аналитической службы международной аудиторско-консалтинговой сети FinExpertiza. Из них в том числе 39 случаев высокого загрязнения зафиксировали в бассейне реки Обь и на малых водных объектах, 36 случаев экстремально высокого загрязнения — в реках Омь, Тарас и Тула. Регион попал в топ-10.

Помимо Новосибирской области, из сибирских регионов в список вошла только Иркутская область, где обнаружили 86 случаев загрязнения. Для сравнения: на первом месте оказалась Свердловская область (377 случаев), на последнем — Тульская область (69 случаев).

Высокие и экстремально высокие уровни загрязнения поверхностных пресных вод в 2021 году фиксировались по 35 загрязняющим веществам. Помимо превышения допустимых концентраций, критериями негативного экологического воздействия выступали другие качественные характеристики воды.

Чаще всего инциденты были связаны с переизбытком в воде марганца, нитритного азота и взвешенных веществ, а также легкоокисляемых органических веществ. Кроме того, в пресных водах наблюдался дефицит растворенного кислорода, избыток соединений цинка, аммонийного азота, соединений общего железа, меди и никеля. Среди прочих загрязнителей: соединения алюминия, молибдена, кадмия, свинца, мышьяка, хрома и ртути, нефтепродукты и пр.

«Наиболее опасными веществами, обнаруженными в 2021 году в российских реках и водоемах, были тяжелые металлы, самыми токсичными из которых являются ртуть, кадмий, свинец, мышьяк, молибден, цинк, медь, хром, никель»,— говорится в исследовании.

В целом в 2021 году количество зафиксированных в России случаев высокого и экстремально высокого загрязнения рек, озер и других пресноводных объектов уменьшилось на 12% и составило 2441 случай.

Как ранее писал НДН.инфо, два года назад из-за природного загрязнения произошла гибель морских организмов в Авачинском заливе на Камчатке. Изначально следователи установили, что в первых пробах прибрежных вод был выявлен «загрязнитель, близкий по консистенции к техническому маслу или иному веществу, включающему в себя нефтесодержащие компоненты», однако версия оказалась нерабочей.

16+

Масштабная программа модернизации первичного звена здравоохранения реализуется в Новосибирской области

Масштабная программа модернизации первичного звена здравоохранения реализуется в Новосибирской областиФото: nso.ru

В Новосибирской области подвели промежуточные итоги реализации программы модернизации первичного звена здравоохранения, которая реализуется в регионе с прошлого года. На мероприятия программы в 2022 году запланировано почти два миллиарда рублей.

Губернатор Новосибирской области Андрей Травников в ходе оперативного совещания в правительстве региона обозначил приоритеты реализации программа модернизации первичного звена здравоохранения региона в 2022 году. Напомним, что программа утверждена постановлением правительства региона от 14 декабря 2020 года и реализуется с 2021 года.

Глава региона подчеркнул, что программа является масштабной и долгосрочной, многие её объекты входят в программу наказов депутатам и находятся на особом контроле.

«Сегодня нам приходится работать в непростых макроэкономических условиях – несмотря на это, перед нами стоит задача реализовать программу в полном объёме и в срок. Призываю всех, в первую очередь министерство здравоохранения, своевременно готовить медико-технологические задания, закупочные процедуры. Это касается и глав муниципалитетов – в части своевременной подготовки, оптимального выбора земельных участков, оказания содействия в подключении к сетям. Минстрой Новосибирской области, УКС – необходимо каждый объект сопровождать, не допускать появления недобросовестных подрядчиков на реализации отдельных контрактов», – подчеркнул губернатор.

Доклад о ходе реализации программы модернизации первичного звена здравоохранения Новосибирской области участникам совещания представил министр здравоохранения региона Константин Хальзов.

Как доложил министр, на реализацию программы в 2021-2025 годах предусмотрено 10 млрд руб. Основная её часть – 94,7% — будет профинансирована из федерального бюджета. В 2022 году на мероприятия запланировано более 1,9 млрд руб., из них более 1,8 млрд руб. – из федерального бюджета.

Программа модернизации первичного звена здравоохранения Новосибирской области предусматривает строительство и реконструкцию 20 медучреждений — это в том числе крупная поликлиника в рабочем посёлке Краснообск на 750 посещений в смену.

Кроме того, в рамках программы предусмотрен капитальный ремонт 23 врачебных амбулаторий в разных населённых пунктах региона. Также планируется оснастить 64 медицинских организации, куда закупается более двух тысяч единиц технологического оборудования. Помимо этого, в 32 медучреждения поступит 425 санитарных автомобилей.

В 2021 году по программе модернизации первичного звена в Новосибирской области завершилось строительство врачебной амбулатории в селе Верх-Тула. Сейчас здание дооснащается медицинским оборудованием, в ближайшие полтора месяца оно будет введено в эксплуатацию.

Также в рамках программы завершены работы в ряде поликлинических отделений и ФАПов ряда муниципальных образований, продолжается ремонт врачебных амбулаторий. В 2022 году в эксплуатацию на территории региона будут введены новые амбулатории, в том числе – в структуре Краснозёрской ЦРБ.

В соответствии с программой в регионе также законтрактовано 624 единиц оборудования, в том числе 39 единиц «тяжёлого» – девять флюрографов, 11 маммографов и 19 рентген-установок. На сегодняшний день всё оборудование установлено. Также в регион поставлено 86 единиц санитарного транспорта.

Ранее сообщалось о том, что до 2024 года в Новосибирской области планируется построить три поликлиники за два миллиарда рублей.

Редакция «КС» открыта для ваших новостей. Присылайте свои сообщения в любое время на почту news@ksonline.ru или через наши группы в Facebook и ВКонтакте Подписывайтесь на канал «Континент Сибирь» в Telegram, чтобы первыми узнавать о ключевых событиях в деловых и властных кругах региона.

Работника СГК насмерть сбил автомобиль во время ремонта в Новосибирске

© vk.com/act54 Работника СГК насмерть сбил автомобиль во время ремонта в Новосибирске 21 Фев 2022, 11:24

Работник «Сибирской генерирующей компании» (СГК) погиб в ДТП в Новосибирске. Его сбила «ГАЗель».

О ДТП со пострадавшим сотрудником СГК сообщили в новосибирском паблике АСТ54 во «ВКонтакте». Трагедия произошла на перекрестке улиц Степной и Серафимовича.

«„ГАЗель“ сбила двух сотрудников компании СГК. Одного мужчину погрузили в автомобиль реанимации, а второй остался лежать на земле, его тело накрыли тканью», — сообщили очевидцы.

В компании подтвердили гибель своего сотрудника, заявив, что мужчина скончался на месте. Он с коллегой занимался ремонтными работами.

ВТБ на треть увеличил число клиентов среднего и малого бизнеса

Банк обслуживает почти 860 тысяч предпринимателей. Кредитно-документарный портфель в этом сегменте увеличился на 16%, до 2 трлн рублей. Портфель привлеченных средств за год вырос до 2 трлн рублей – на 14%.

«ВТБ продолжает наращивать число активных клиентов среднего и малого бизнеса в рамках стратегической цели – миллион активных клиентов-предпринимателей к концу 2022 года. В прошедшем году мы показали рекордный для себя результат по привлечению клиентов в этом сегменте на фоне уверенного роста других ключевых показателей. Он во многом обеспечен масштабной работой по развитию и цифровизации продуктов и сервисов, перезапуску дистанционных каналов продаж и обеспечению омниканального обслуживания, повышению доступности кредитных продуктов для малого бизнеса и предпринимательства. В рамках программы цифровой трансформации за последние два года мы запустили более 500 ключевых поставок, что обеспечило нам лидерство по многим продуктовым направлениям», − комментирует Денис Бортников, заместитель президента – председателя правления банка ВТБ (ПАО).

В общем объеме кредитного портфеля клиентов среднего и малого бизнеса ВТБ лидируют предприятия строительной отрасли (22%), пищевой промышленности и сельского хозяйства (21%), торговли (20%). В 2021 году банк запустил новые цифровые кредитные продукты в расчете на потребности разных сфер бизнеса, в том числе предодобренные кредиты для ИП, которые еще не являются клиентами банка. Объемы онлайн-кредитования только во втором полугодии 2021 года выросли в 3,5 раза.

«Стратегическим приоритетом для ВТБ оставалось повышение доступности финансирования предприятий СМБ как с использованием собственных продуктовых технологий, так и льготных инструментов господдержки. Сумма кредитных соглашений банка с субъектами малого и среднего предпринимательства по различным госпрограммам сегодня превышает 730 млрд рублей», − отметил Денис Бортников.

Документарный портфель банка в сегменте среднего и малого бизнеса вырос на 26% и составил 400 млрд рублей. ВТБ запустил выдачу электронных банковских гарантий в пользу налоговых органов, а электронные таможенные гарантии стали доступны для предпринимателей и малого бизнеса. Линейка экспресс-гарантий расширилась продуктами для участия в госзакупках и различных коммерческих контрактах.

ВТБ продолжил развитие линейки депозитных продуктов для среднего и малого бизнеса. Более 90% клиентов открывают депозиты в ВТБ дистанционно в интернет-банке и мобильном приложении, а также могут воспользоваться на сайте банка цифровым сервисом подбора инструментов для размещения своих средств.

В 2021 году ВТБ запустил новый интернет-банк для предпринимателей, в котором представлено более 50 банковских и небанковских продуктов, расширил функциональность мобильного приложения для бизнеса. Клиентам также стала доступна экосистема ВЭД ВТБ для ведения международного бизнеса «под ключ». Расширены возможности для начала предпринимательской деятельности − запущен новый сервис дистанционной регистрации бизнеса, а открытие расчетного счета в банке ускорено до 20 минут. Особое внимание ВТБ уделяет развитию сервисов для самозанятых – зарегистрироваться бесплатно и вести работу в этом статусе клиенты могут с помощью личного кабинета в мобильных банках для юридических и физических лиц.

Также в прошедшем году ВТБ запустил комплексную программу лояльности для предпринимателей, которой сегодня пользуются свыше 300 тысяч клиентов. Продолжилось активное развитие информационно-образовательного портала «Ближе к делу», за год его посетило 400 тысяч пользователей.

«2ГИС» добавил в приложение функцию оплаты заправки без выхода из машины на собственном SDK

— Заправиться в «2ГИС» можно было и раньше — мы делали это через сторонний сервис. Для пользователей это важная функция, поэтому мы запустили сервис, в котором впервые появилась функция оплаты прямо в приложении, — прокомментировал Лев Забудько, продакт-менеджер транспортных интеграций «2ГИС».

«Заправки» позволят водителям построить маршрут до ближайшей АЗС, заправить машину и оплатить топливо, не выходя из машины, рассказали в компании.

Чтобы воспользоваться сервисом, нужно нажать кнопку «Заправиться с «2ГИС» на главном экране или в карточке АЗС. В приложении нужно выбрать тип топлива, указать количество литров или сумму, на которую нужно заправиться, номер колонки и способ оплаты.

Можно привязать банковскую карту или оплатить с помощью SberPay, Google Pay или Apple Pay.

Сервис уже доступен для пользователей приложения на Android и iOS в России.

В настоящее время с «2ГИС» работает больше 4000 АЗС по всей России: Shell, ОПТИ, «Нефтемагистраль», ЕКА и других сетей.

Сервис оплаты топлива из машины «Заправки» развивает также «Яндекс». К «Заправкам» подключены около 7000 станций «Роснефти», «Татнефти» и других сетей, сообщает vc.ru со ссылкой на данные компании.

Фото: flickr.com — Sergey Fedorov

Оренбургский платок подарили орангутану Бату в Новосибирском зоопарке

Оренбургский платок подарили орангутану Бату в Новосибирском зоопарке Фото: Ольга Головина, паблик “Новосибирский зоопарк им. Ростислава Шило” Парочка орангутанов из Новосибирского зоопарка очень любит получать подарки. Один из таких приятных сюрпризов прислал обитателям зоопарка житель Оренбурга.

Большой и теплый плед прислал для приматов житель Оренбурга Дмитрий Борисович. Мишель и Бату такой подарок пришелся по душе.

Видео с милыми орангутанами, кутающимися в плед, разместил на своей странице паблик Новосибирского зоопарка. «Если вы хотите порадовать Бату или других животных полезным и приятным подарком, не стесняйтесь и приносите, – пишут сотрудники зоопарка. – Животные точно будут рады такой заботе». Оренбургский платок подарили орангутану Бату в Новосибирском зоопарке 06.02.2022 В Новосибирске остановили голосование за символ Новогодней столицы РФ по просьбе зоопарка

Принести в качестве подарков можно постельное белье, пелёнки, пледы и майки большого размера 60+. Единственное условие: все вещи должны быть чистыми.

Ранее мы рассказывали про историю появления в зоопарке одного из самых харизматичных обитателей – орангутана Бату. Всеобщему любимцу Бату прошлым летом исполнилось 22 года. Он родился 8 августа 1999 года в чешском зоопарке. В 2008 году Бату был доставлен в Новосибирск.

«Бату очень умный орангутан. Он унаследовал это качество от своей матери, про которую в чешском зоопарке рассказывают много историй. Именно Бату придумал, как можно, находясь в верхней зарешеченной части уличного павильона, выпрашивать у посетителей еду. Бату стал спускать людям веревки (которые выдергивал из канатов), чтобы они привязывали туда угощения, а потом ловко, как рыбак, сматывал эти «удочки» и оценивал улов», – рассказали в зоопарке имени Ростислава Шило.

«Удочки» у Бату периодически изымаются киперами, но хитрый орангутан сразу понял, что сотрудники зоопарка не одобряют его предприимчивости, и потому всегда при их появлении он свои веревки убирает. В 2017 году у Бату появилась Мишель – они стали прекрасной парой.

Теперь она тоже умеет делать «удочки» из веревок. Он показал ей, что если громко стучать по стенам каким-нибудь предметом, то на шум придут киперы и дадут изюм и орехи. Сначала Мишель пыталась его успокаивать и отвлечь, а потом поняла, что он так вымогает угощения, а вовсе не стремится разрушить их дом. Оренбургский платок подарили орангутану Бату в Новосибирском зоопарке 07.02.2022 Урегулировать скандал с талисманом и заняться городом призвал Андрей Травников мэрию Новосибирска

«С Бату, как с развитым смышленым ребенком, всегда надо быть начеку. Он не останавливается на достигнутом: наблюдает, думает и придумывает», – добавили специалисты зоопарка.

Если дать Бату футболку или рубашку, он правильно и с удовольствием ее наденет. Достаточно было показать ему, как это делается всего лишь пару раз. Бату умеет меняться и торговаться. «Мы не устаем удивляться его сообразительности. Еще он отличается большой любовью и нежным отношением к своей партнерше Мишель», – говорят в зоопарке.

Новости СМИ2 Яндекс.Новости Яндекс.Дзен Google Новости

Беглый зек прятался на Заельцовском кладбище Новосибирска

Дмитрий Теньковский отсидел восемь лет за убийство.

© ГУ ФСИН по Новосибирской области

В Новосибирске задержан сбежавший из колонии-поселения в 2019 году Дмитрий Викторович Теньковский, сообщила пресс-служба ГУ ФСИН по Новосибирской области.

 «Осужденный был задержан на территории Заельцовского кладбища города Новосибирска, где он мог продолжительное время скрываться от сотрудников правоохранительных органов», – говорится в сообщении пресс-службы ведомства.

О нахождении Теньковского на кладбище сообщили бдительные граждане. Беглый заключенный был задержан 19 февраля.

Предположительно, пока он был в бегах, совершил тяжкое преступление. После задержания был доставлен в отдел полиции для выяснения обстоятельств.

По факту побега в отношении осужденного уже возбуждено уголовное дело (ст. 313 УК РФ). Преступление карается четырьмя годами лишения свободы.

Теньковский был осужден за убийство в 2011 году. Он покинул колонию-поселение в июне 2019 года, хотя до выхода на свободу ему оставался всего один год.

16+

Потепление до -1 градуса придет в Новосибирскую область

Потепление до -1 градуса придет в Новосибирскую областьФото Михаила Перикова

В течение ближайших дней в Новосибирской области ожидается теплая погода. Воздух прогреется до 1 градуса ниже нуля. 

По данным ФГБУ «Западно-Сибирское УГМС», сегодня днем в Новосибирской области температура воздуха составит -3…-8 градусов.  Ветер южный, 4-9, местами порывы до 14 метров в секунду.

Ночью 22 февраля столбик термометра упадет до отметки -7…-12 градусов, местами ожидается похолодание до -19 градусов. Днем воздух прогреется до -1…-6 градусов. Синоптики прогнозируют переменную облачность, в отдельных районах небольшой снег. Ветер сменит направление на юго-западное, его скорость составит 4-9 м/с, местами порывы до 14 метров в секунду.

В ночь с 22 на 23 февраля в регионе температура воздуха составит -4…-9 градусов, местами похолодание до -15 градусов. Днем столбик термометра поднимется до отметки 0…-5 градусов, ожидается небольшой, местами умеренных снег, в отдельных районах метели. Ветер западный, 4-9, местами порывы до 14 метров в секунду.

Ночью 24 февраля в Новосибирской области температура воздуха составит -6…-11 градусов, местами похолодание до -18 градусов. Днем ожидается потепление до -1…-6 градусов, местами метели. Ветер западный, ночью его скорость составит 4-9 м/с, местами порывы до 14 метров в секунду, днем — 6-11 метров в секунду, местами ожидаются порывы до 17 м/с.

По данным сервиса Gismeteo, ночью 25 февраля в Новосибирске температура воздуха составит -4 градуса, днем воздух прогреется до -1, ожидается переменная облачность, небольшой снег. В ночь с 25 на 26 февраля в городе столбик термометра упадет до отметки -6 градусов, днем поднимется до -2 градусов, пасмурно, небольшой снег. 27 февраля ожидается похолодание: ночью температура воздуха составит -10 градусов, днем — 7 градусов мороза.

Напомним, как сообщал ранее «Континент Сибирь», с начала зимнего сезона дорожно-эксплуатационные учреждения Новосибирска вывезли с магистралей и улиц города 1 262 991 куб. метр снега.

Редакция «КС» открыта для ваших новостей. Присылайте свои сообщения в любое время на почту news@ksonline.ru или через наши группы в Facebook и ВКонтакте Подписывайтесь на канал «Континент Сибирь» в Telegram, чтобы первыми узнавать о ключевых событиях в деловых и властных кругах региона.

Мазур о ситуации на Донбассе: «Игра готова превратиться из шашек в „Чапаева“»

© mchs.gov.ru Мазур о ситуации на Донбассе: «Игра готова превратиться из шашек в „Чапаева“» 21 Фев 2022, 09:24

Любое решение Госдумы будет направлено на эскалацию конфликта России и Украины, считает руководитель аналитического отдела Тайги.инфо Алексей Мазур. Перспективы начала операции пока неясны, но начав войну, «очень трудно остановиться», уверен эксперт.

Руководитель аналитического отдела Тайги.инфо Алексей Мазур рассуждает о возможном начале полномасштабной военной кампании в Украине и геополитических и финансовых последствиях войны для россиян. Эксперт уверен, что та позиция, которая будет высказана Кремлем, найдет полное одобрение у депутатов Госдумы. Остается лишь один вопрос, будет ли голосование единогласным.

На 22 февраля назначено заседание Госдумы, где будет обсуждаться ситуация на Донбассе. Предшествующие дни были богаты на события — взрыв машины руководителя милиции ДНР, обострение на линии разграничения, вывоз сотрудников посольств из Киева и эвакуация мирного населения из республик Донбасса. А затем странное заявление посольства США о возможных терактах в России.

Даже в Сибири после такого начинаешь чувствовать себя неуютно. Ловишь себя на мыслях о соли, спичках, хозяйственном мыле и возможности снять наличные из банкомата. А каково тем, кто вблизи границы, а уж тем более жителям Донбасса и Украины, страшно даже представить.

Идет большая геополитическая игра, которая готова из шашек превратиться в «Чапаева», а мы в ней всего лишь пешки. Завтра соберется парламент нашей страны, который может от нашего имени объявить все что угодно. Избранные же нами представители, в конце концов.

Может, они завтра признают ДНР и ЛНР. Может, дадут право президенту применить войска за границей для «защиты соотечественников» (моя версия). Трудно угадать заранее, но абсолютно понятны две вещи. Первая: что скажут из Кремля, то и будет принято (единственная интрига — единогласно или будет один-два голоса против). И вторая: что бы они там ни приняли, направлено это будет на эскалацию, а не деэскалацию. Право на деэскалацию у нас только у президента. Он может его делегировать МИДу, но никак не Госдуме.

Что вообще происходит? Удивительно, но в наш XXI век, когда, казалось бы, все пронизано информационными потоками, а мир прозрачен, тут все совершенно непонятно. Непонятно, зачем Россия выставила неприемлемый ультиматум. Непонятно, зачем США объявили дату вторжения России в Украину. Непонятно, каких реальных целей добиваются стороны.

До 18 февраля картина была похожа на то, что стороны о чем-то торговались (формально, параллельно шли переговоры о гарантиях безопасности, но не факт что только о них), и этот торг сопровождался эскалацией угроз.

Для меня лично был один «маркер»: пока на российском телевидении не начнется массированная пропаганда о том, что украинские националисты и/или силовики зверствуют над мирными жителями Донбасса, до тех пор вторжения (со стороны России) не начнется. Поэтому все новости насчет «вторжения 16 февраля» я переносил спокойно.

А вот 18 февраля такая пропаганда началась.

Не буду претендовать на лавры геостратега или военного специалиста. Как и все вы, я пытаюсь вылавливать что-то значимое из волн информационного шума. Я пытаюсь хоть что-то понять. Пока очевидны несколько вещей.

Реальная крупномасштабная война с Украиной будет катастрофой. В первую очередь для Украины, но и для России тоже. Понятно, что общее соотношение сил далеко не в пользу Украины, да и очень трудно оценить готовность украинцев воевать. Но очевидно, что некоторые из них возьмутся за оружие. Их достаточно много, чтобы операция не прошла без существенных потерь. Бои же за города могут обернуться реальным кошмаром.

Какие именно санкции введет Запад, тоже сейчас трудно сказать, но вполне вероятно, что они будут чувствительны для всего населения России. В некоторой перспективе наша страна останется без газового и нефтяного рынка Европы. По одной из версий, в этом и есть истинная цель англосаксов, ведь США наращивают производство сжиженного газа и заместить им российский газ будет очень кстати.

Исходя из этого война кажется безумием. А вот угрозы войны безумием не являются. Что мы собственно и наблюдаем уже не первый месяц.

В принципе, и эвакуация жителе Донбасса, и видео с «диверсионной группой» и заминированным автомобилем тоже укладываются логику угроз. Чтобы угроза пугала, она должна выглядеть настоящей. И даже «прокол» с метаданными файлов, показывающими, что видео были записаны за несколько дней до собственно событий, ничего не меняет. Тут важно не то, что именно является ложью. Важно то, что все это очень похоже на события, предшествовавшие войне 2008 года.

Но хотя реальная война несет гигантские риски катастрофы, это не значит, что она не начнется. Большая часть войн последнего столетия заканчивалась очень плохо для тех, кто их начинал — и тем не менее, они начинались. У войны есть своя логика.

Начав войну, очень трудно остановиться. В ее топку бросаются все новые жизни и новые ресурсы, иначе чем объяснить предыдущие жертвы, если не победой?

Когда объявляют эвакуацию мирного населения, а на линии разграничения начинается артиллерийская стрельба, это ещё, наверное, не война. Но грань, отделяющая от нее, исчезающе тонка.

Алексей Мазур

В марте россиян ждет шестидневная рабочая неделя

— В целях рационального использования работниками выходных и нерабочих праздничных дней выходные дни могут переноситься на другие дни, поэтому в марте нас ждет ударная шестидневная рабочая неделя с 28 февраля по 5 марта (рабочая суббота), — отметила Нечаева в беседе с агентством «РИА Новости»

Эксперт уточнила, что шестидневка в марте будет у тех, кто работает обычно пять дней в неделю. После этого россиян ждут три дня отдыха — с 6 по 8 марта — в честь Международного женского дня.

Кроме того, эксперт добавила, что в предпраздничный вторник, 22 февраля, рабочий день сократится на час. А в среду, 23 февраля, россиян и вовсе ждет выходной, согласно производственному календарю, в честь Дня защитника Отечества.

Фото: pixabay.com — Camera-man

Ковид-сертификаты в России выдают по новым правилам

В начале февраля на интернет-портале правовой информации опубликовали соответствующий приказ Минздрава России.

Россияне теперь смогут получать сертификат о вакцинации против коронавирусной инфекции или перенесённом заболевании на основании положительного теста на антитела.

Документ будет формироваться однократно при наличии на портале госуслуг сведений о результатах теста на антитела к коронавирусу. Это будет происходить не позднее трёх календарных дней со дня заявки.

Теперь в документе будет указываться информация о завершении вакцинации против CoViD-19, факте перенесённого заболевания, вызванного ковидом, либо наличии на едином портале сведений о положительном результате теста на антитела.

В пресс-службе Минздрава отмечают, что тест на антитела можно провести в любой лицензированной лаборатории, а срок действия сертификата в этом случае составит шесть месяцев с даты получения результатов теста. Однако повторный выпуск сертификата на основании результатов теста на антитела не предусмотрен.

Фото: flickr.com — Kostroma News

Двое голодных детей замерзали в доме под Новосибирском

Двое голодных детей замерзали в доме под Новосибирском Фото Андрея Заржецкого Ребятишек 6 и 7 лет забрали у пьющей матери и поместили в социально-реабилитационный центр для несовершеннолетних Краснозёрского района.

Очередной совместный комиссионный выезд служб отдела опеки и попечительства, сотрудников комплексного центра социального облуживания населения и полицейских в неблагополучные семьи прошел в Доволенском районе. Как сообщает сайт районной газеты «Сельская правда», итогом стало изъятие детей у родителей. Двое голодных детей замерзали в доме под Новосибирском 21.02.2022 Родителям в Новосибирске разрешили оставить детей на дистанте до 28 февраля

Приехав в дом к одной из семей, находящейся на учёте служб профилактики, комиссия единогласно приняла решение, что детей нужно немедленно увозить в центр детской реабилитации. Двое ребятишек 6 и 7 лет сидели в неотапливаемом на тот момент помещении, дома отсутствовали продукты питания, а мать находилась в состоянии алкогольного опьянения.

«Сложность состояла в том, что во избежание распространения коронавирусной инфекции сейчас центры не принимают детей, исключения допускаются только в экстренных ситуациях», — пишет «Сельская правда».

Ребятишек удалось устроить в социально-реабилитационный центр для несовершеннолетних Краснозёрского района. Пока их разместили на два месяца, в течение которых мама должна пройти лечение от алкогольной зависимости, навести порядок, заготовить топливо на холодный период, приобрести продукты питания.

Если она выполнит эти условия, то дети вернутся домой, а если нет, то службами опеки и попечительства будут приняты более серьёзные меры.

Новости СМИ2 Яндекс.Новости Яндекс.Дзен Google Новости

В Новосибирске 23 школьных класса останутся на дистанционном обучении

Обязательный карантин для школьников отменен в понедельник.

© НСО

Сегодня, 21 февраля, закончился всеобщий карантин для школьников в Новосибирской области, однако часть учеников продолжат дистанционное обучение.

 «С сегодняшнего дня все школы Новосибирска работают в обычном режиме. Занятия проводятся очно. Тем не менее, у 16 школьников зарегистрирован ковид. Поэтому 23 класса сегодня находятся на карантине», — сказал мэр Новосибирска Анатолий Локоть на оперативном совещании в правительстве региона.

Он добавил, что в девяти группах детских садов коронавирусную инфекцию выявили у сотрудников и детей. Они тоже останутся на карантине.

Правительство Новосибирской области планирует снять часть ковидных ограничений, в том числе отменить QR-коды при посещении предприятий сферы обслуживания.

  • За сутки ковидом заболел 5001 новосибирец

16+

Уже на этой неделе в Новосибирской области будет отменен ряд ковидных ограничений

Уже на этой неделе в Новосибирской области будет отменен ряд ковидных ограниченийФото Михаила Перикова

Участники оперативного совещания в правительстве Новосибирской области 21 февраля подтвердили выход региона на плато по заболеваемости COVID-19 и в связи с этим высказались о возможности снятия части карантинных ограничений, если тенденция сохранится.

«Исходя из опыта предыдущих волн, мы должны были выработать методику того, как вводить карантинные меры при росте заболеваемости, и как снимать их, когда она снижается – подчеркнул губернатор Новосибирской области Андрей Травников.

Предложения по «раскарантиниванию» региона, которые могут быть осуществлены в конце текущей или начале следующей недели, огласил первый заместитель губернатора Юрий Петухов. Все они, по его словам, были предложены членами правительства региона и сотрудниками мэрии и были обговорены на прошлой неделе.

Прежде всего, будут отменены обязательные QR‑коды для посещения заведений красоты и фитнеса, куда относятся парикмахерские, салоны, спортивные клубы и так далее. При этом масочный режим по-прежнему будет действовать, как и контроль температуры тела. Также будут отменены нормативы по доле трудовых коллективов, которые работодатели в обязательном порядке должны были перевести на дистант. Теперь они смогут решать этот вопрос самостоятельно.

Стоит также отметить, что с сегодняшнего дня QR-код можно получить не только после прививки, но и на основании положительного теста на антитела.

И еще, по словам Юрия Петухова, в начале марта будет решен вопрос о возобновлении спортивных мероприятий.

За последние сутки, по словам министра здравоохранения Константина Хальзова, в Новосибирске и области был зафиксирован 5001 подтвержденный случай коронавируса, 94 человека были госпитализированы.

Первым смягчением карантинного режима, вступившим в силу с сегодняшнего дня, напомним, стала отмена всеобщего карантина в школах и детских садах. В настоящее время, по данным минобразования и мэрии Новосибирска, на карантине остается 23 школьных класса.

Редакция «КС» открыта для ваших новостей. Присылайте свои сообщения в любое время на почту news@ksonline.ru или через наши группы в Facebook и ВКонтакте Подписывайтесь на канал «Континент Сибирь» в Telegram, чтобы первыми узнавать о ключевых событиях в деловых и властных кругах региона.

Противников строительства скандальной Крапивинской ГЭС не пустили на публичные слушания

© t.me Противников строительства скандальной Крапивинской ГЭС не пустили на публичные слушания 21 Фев 2022, 08:43

Жителей, выступающих против строительства Крапивинской ГЭС в Кузбассе, не пустили на первые публичные слушания. Чиновники утверждали, что уже за час до начала все места были заняты.

Публичные слушания по проекту достройки Крапивинской ГЭС были назначены на 11:00 21 февраля в селе Большая Талда Прокопьевского муниципального округа. Но представителей общественности, приехавших за час до начала, не пустили в местный дом культуры, сообщается в чате активистов. Им препятствовали и чиновники, и полицейские.

«Мы не можем сейчас вас уже принять, потому что свободных мест в зале уже нет, — заявила противникам проекта женщина, которая так и не представилась. — Время 10:00. Я понимаю, что вы приехали за час до слушаний, просто кто-то приехал еще раньше. Мы можем обеспечить вам доступ в дистанционном формате».

Общественникам предоставили ссылку на видеоконференцию в Zoom. Корреспонденту Тайги. инфо не удалось зайти в конференцию по номеру и коду доступа конференции, которые предоставили чиновники жителям. Некоторым из них, впрочем, удалось в нее попасть. «Это не слушания, а выступления ботов», — отметила одна из жительниц.

Пресс-секретарь главы Прокопьевского муниципального округа Натальи Шабалиной на момент публикации не ответил на звонки Тайги.инфо. Противники строительства ГЭС написали заявление в полицию.

Правительство Кузбасса и «РусГидро» договорились о сотрудничестве по проекту Крапивинского гидроузла. В 2020 году заявлялось о планах за пять лет достроить Крапивинскую ГЭС. В регионе прошли пикеты против решения.

А в 2021 году об интересе к проекту заявили в корпорации En+, связанной с олигархом Олегом Дерипаской. Утверждалось, что мощность Крапивинской ГЭС составит 345 МВт, а цена — 20 млрд рублей.

Строительство гидроузла мощностью 300 МВт на реке Томь в Кемеровской области было начато еще в 1976 году. Тогда целью было создание водохранилища для водозабора, а также создание эффективного источника генерации и защита территорий Кемеровской и Томской областей от паводков. Проектом гидроузла, который выполнил институт Ленгидропроект, предусмотрена дорога по гребню плотины, которая придет на смену паромной переправе.

Строительство гидроузла было приостановлено в 1989 году из-за проблем с финансированием. К тому моменту было выполнено порядка 50% работ. Но в 2012 году, когда Аман Тулеев был губернатором, власти снова вернулись к вопросу. «Я собрал внеочередную сессию депутатов всех уровней, пригласили общественную палату, ученых из Академгородка и представителей ученых-экологов из Томска и Новосибирска, и мы приняли осознанное совместное решение о недопущении строительства ГЭС на реке Томь. Наше решение в то время поддержало и население», — говорил Тулеев.

Строительство ГЭС может привести к затоплению территорий, протяженностью «сотни километров». Придется очищать пойму и вырубать лес, что негативно скажется на экологии Крапивинского района и всей области. Кроме того, будут подтоплены поселения и садовые товарищества, уровень загрязнения Томи только вырастет, а водохранилище может превратиться в «сточную канаву», считает Тулеев.

Следующие общественные слушания запланированы на 24 февраля в селе Осиновое Плёсо Новокузнецкого района (15:30), и на 26 февраля в городе Белово (улица Ленина, 10, 11:00).

Читайте также: Тулеев выступил против строительства Крапивинской ГЭС

АО «РЭС» продолжает реализацию пилотных проектов по цифровизации электросетей

Новосибирские энергетики в содружестве с ведущими производителями и разработчиками участвуют в ряде пилотных проектов по внедрению современного цифрового оборудования. Напомним, что цифровая трансформация электросетевого комплекса региона ведется в рамках трехстороннего соглашения между Министерством жилищно-коммунального хозяйства и энергетики региона, АО «РЭС» и кластером «Цифровая энергетика».

На сегодняшний день в сетях АО «РЭС» установлено 52 реклоузера в пригороде Новосибирска, из них 42 с телеуправлением. Применение данных устройств является одним из наиболее эффективных способов повышения надежности распределительной сети, поскольку позволяет радикально сократить количество и длительность перерывов электроснабжения потребителей.

Один из самых перспективных проектов реализуется на кольцевом участке сети между подстанциями 110 кВ Животновод и Юрьевская в районе с. Марусино, где в 2021 специалистами АО «РЭС» были завершены работы по установке, пуско-наладке и приемке в промышленную эксплуатацию 8 реклоузеров.

На 2022 год в планах у энергетиков следующий этап — развертывание системы автоматического восстановления сети (САВС).

Справка:

САВС — система определения и самовосстановления аварийных участков электрических сетей 6/10 кВ, предназначенная для автоматического управления распределительными сетями в нормальных и аварийных режимах. Она определяет поврежденный участок сети, локализует его и восстанавливает электроснабжение потребителей на неповреждённых участках.

Эта система с учетом установленных реклоузеров позволит в автоматизированном режиме буквально в течение 1 минуты определить поврежденный участок сети и восстановить подачу питания на неповрежденные участки, тем самым минимизировать количество отключенных потребителей. Все это, в свою очередь, будет способствовать не только выполнению плановых показателей надежности электроснабжения (SAIDI, SAIFI), но и, самое главное, уменьшению продолжительности отключений конечных потребителей.

В 2022 году в компании продолжат внедрение нового цифрового оборудования для повышения уровня наблюдаемости и управляемости сетевых объектов с выводом информации на программный комплекс.

Создание цифровой электрической сети, в конечном итоге, дает положительные результаты не только для энергетиков, но и для потребителей за счет оперативности устранения технологических сбоев, а также обеспечения должного уровня качества поставляемой электроэнергии.

Фото предоставлено пресс-службой компании

Клиенты ВТБ на треть увеличили суммы пенсионных взносов через Мультибонус

Сумма взносов за год выросла на 31% и составила почти 30 млн рублей.

Направить на увеличение пенсионного капитала средства, накопленные при оплате покупок картой в рамках программы лояльности, можно на сайте или в приложении Мультибонус ВТБ. Для этого необходимо перейти в раздел «Пенсионный фонд» и выбрать сертификат интересующего номинала. После оформления заявки сумма взноса поступает на счет клиента в ВТБ Пенсионный фонд.

«Только за прошедший январь объем взносов в ВТБ Пенсионный фонд по НПО через Мультибонус превысил показатель аналогичного периода прошлого года на 60%, а их количество выросло на треть. Вместе с Мультибонусом мы создали качественный, простой и удобный сервис, позволяющий клиентам ВТБ и Почта Банка сделать вклад в обеспечение своего финансового комфорта и благополучия. Мы развиваем дистанционные каналы на всех этапах клиентского пути, увеличивая долю присутствия в цифровых сервисах и мобильном банкинге», – прокомментировала Лариса Горчаковская, генеральный директор АО НПФ ВТБ Пенсионный фонд.

«Мы видим, что спрос на инвестиционные пенсионные программы с каждым годом растет. И Мультибонус позволяет позаботиться о будущем, не отвлекая средства из семейного бюджета: достаточно просто расплачиваться картой ВТБ за покупки и услуги, а накопленные бонусы направлять на пенсионные накопления. Причем сделать это можно буквально в несколько кликов в мобильном приложении или на сайте Мультибонус, предварительно заключив договор с ВТБ Пенсионный фонд», — отмечает Роман Синенко, руководитель программы лояльности Мультибонус банка ВТБ (ПАО).

Мультибонус объединяет программы лояльности ВТБ и Почта Банка и позволяет получать вознаграждения за покупки по картам этих кредитных организаций и обменивать их на услуги, товары, развлечения и путешествия в каталоге на платформе multibonus.ru и в мобильном приложении. Для клиентов также предусмотрена возможность пополнения договоров негосударственного пенсионного обеспечения, заключенных с ВТБ Пенсионный фонд.

Потепление до -1 и снегопады придут в Новосибирск на неделе 21-27 февраля

Потепление до -1 и снегопады придут в Новосибирск на неделе 21-27 февраля Больше всех теплой зиме радуются дети. Фото Андрея Заржецкого Потепление до -1 градуса и обильные снегопады сулит новосибирцам грядущая неделя февраля.

Утром в понедельник, 21 февраля, в Новосибирске еще достаточно морозно, -10, -14 градусов ощущаются, как все -19, говорят данные сервиса «Яндекс. Погода». Днем потеплеет до -8, -3 градусов. Вечером -7, -4 градуса. Ночью -7, -6 градусов. День солнечный, без осадков. Потепление до -1 и снегопады придут в Новосибирск на неделе 21-27 февраля 18.02.2022 Потепление до +4 и дожди: прогноз погоды на март в Новосибирске

Во вторник днем -4, -1 градус, ночью до -3 градусов, пасмурно, небольшой снег. В среду днем потеплеет до -2, -1 градуса, ночью столбик термометра покажет -5 градусов. Пасмурно, в течение дня небольшой снег.

В четверг и пятницу характер погоды не изменится. Ожидаются пасмурные дни с осадками в виде снега, дневные отметки -3, -3 градуса, ночью до -3, -5 градусов.

Если верить предварительному прогнозу, уик-энд будет на пару градусов холоднее рабочей недели. Также пасмурно и снежно, днем -4, -3 градуса, ночью -5, -8 градусов.

Сервис pogoda.mail.ru также предвещает жителям Новосибирска пасмурную, но относительно теплую рабочую неделю. Самыми холодными днями будут четверг и воскресенье. В четверг ночью в регионе похолодает до -14 градусов, в воскресенье – до -18.

Добавим, что первый весенний месяц обещает принести в Новосибирск потепление до +4 градусов и дожди.

Новости СМИ2 Яндекс.Новости Яндекс.Дзен Google Новости

Попала в больницу 17-летняя девушка после ДТП на пешеходном переходе

Предположительно, водитель автомобиля ГАЗ не успел затормозить — обстоятельства выясняют новосибирские полицейские.

© гибдд

Утром 21 февраля в Советском районе Новосибирска юная сибирячка попала под отечественный автомобиль. Инцидент произошел на улице Шлюзовая.

«Водитель 1995 года рождения на автомобиле ГАЗ следовал по улице Шлюзовая со стороны улицы Балтийская в сторону улицы Русская и в пути следования у дома №19 по улице Шлюзовая совершил наезд на пешехода», — сообщает отдел пропаганды ГИБДД по Новосибирску.

17-летняя девушка начала переходить дорогу по нерегулируемому пешеходному переходу. В настоящий момент пострадавшая доставлена в больницу, характер травм уточняется.

В случившемся разбираются сотрудники ГИБДД. Предположительно, водитель не успел затормозить, а девушка не удостоверилась в безопасности движения.

Напомним, в Калининском районе Новосибирска 19 февраля столкнулись две иномарки. В результате ДТП шестимесячную девочку увезли на скорой помощи с тяжелой травмой.

UPD: у пострадавшей диагностированы ушибы и сотрясение головного мозга.

16+

Правозащитники опубликовали кадры сексуального насилия над иркутскими заключенными

© t.me/NetGulagu Правозащитники опубликовали кадры сексуального насилия над иркутскими заключенными 21 Фев 2022, 06:08

Проект Gulagu.net опубликовало видео того, как сотрудничавшие со ФСИН заключенные бьют осужденного и совершают действия сексуального характера. Оно могло быть снято в колонии №4.

Правозащитники опубликовали ролик, на котором не менее пяти заключенных издеваются над другим. «Мне дадут команду, я тебя сразу [неразборчиво]», — говорит один из них.

Мужчину сначала бьют по лицу, оскорбляют, потом валят на пол и сбивают шапку. Один из осужденных бьет его половым членом по голове.

«Всё, ты пидорас конкретный», — сказал тот, кто сам снял трусы и совершал действия сексуального характера. Заключенные снимали насилие снимали на смартфоны.

«На видео зафиксировано, как капо (заключенные, сотрудничающие с администрацией — прим. Тайги.инфо) снимают процесс избиения и унижения (обряд „опустить“, т. е. перевести в касты униженных) на смартфоны, которыми их оснастили оперативники ГУФСИН для съемок подобного рода унижений — оперативных комбинаций оперативного управления ГУФСИН „дискредитация“», — отметили в Gulagu.net.

Правозащитники и бывшие заключенные из разных колоний в Иркутской, Омской областях и Красноярском крае рассказывали, что кадрами процесса унижений оперативники ФСИН могут шантажировать осужденных и принуждать их к сотрудничеству.

По данным правозащитников, все происходило в колонии №4. Эта колония общего режима находится в поселке Плишкино Иркутского района области, ее возглавляет полковник Алексей Белоусов. Видео снято в помещении с занавесками, которое похоже на кухню или какую-то комнату персонала.

Читайте спецпроект Тайги.инфо: «Энциклопедия пыток в иркутских колониях и СИЗО»

Банк Уралсиб повысил ставки по рублевым вкладам

Ставки, в зависимости от срока, пакета услуг и суммы вклада, повышены на 0,8 – 1,6 процентных пункта.

Подробную информацию и полные условия по вкладам и накопительным счетам можно получить в ближайших отделениях Банка Уралсиб, по телефону 8-800-250-57-57 (звонок по России бесплатный) или на сайте ПАО «БАНК УРАЛСИБ».

Фото предоставлено пресс-службой банка

Почему нельзя оставлять номер телефона под лобовым стеклом

Зная номер телефона, VIN-номер и госномер автомобиля, при помощи приложений на смартфоне можно узнать многое об автолюбителе: имя, фамилию, данные о том, как он записан в телефонах других людей и другую информацию, сообщила адвокат Елена Кудерко в беседе с агентством «Прайм».

— Среди распространенных случаев мошенничества – звонки «свидетелей или потерпевших» от несуществующего ДТП, с которого автолюбитель, якобы, скрылся — таким образом вымогаются деньги за молчание или невызов наряда ГИБДД (потенциальный риск лишения водительских прав), — объясняет адвокат.

Бывает, что аферисты ничего не вымогают, просто разговор по телефону срывается или вас просят перезвонить — и начинается долгий разговор по уже платной линии телефона, добавляет она.

Другим распространенным способом мошенничества, по словам Елены Кудерко, является предложение выкупа авто. Звонящий якобы видел машину среди объявлений, цена предлагается высокая, в связи с чем жертва мошенников много вопросов не задает и входит в переговоры, предоставляя данные своей карты для перевода задатка, и лишается таким образом денежных средств.

Нередки и случаи звонков от мошенников под видом сотрудников ГИБДД, судебных приставов, предлагающих за некоторое вознаграждение не накладывать арест на авто или отменить штраф.

Адвокат призывает проявлять бдительность: не принимать поспешных решений, задавать как можно больше уточняющих вопросов или же просто сбросить звонок и перезвонить на этот же номер, хотя, вероятнее всего, дозвониться уже не получится.

Фото: pixabay.com — icsilviu