Критерии выбора газонной травы

Например, качественные семена полевицы побегоносной элитной категории имеют высокий процент всхожести, неприхотливы в уходе, формируют плотный газонный слой. Альтернативой выступают семена тимофеевки луговой в Москве. Отечественная продукция по характеристикам не уступает импортному аналогу.

Виды

Травосмеси группируются по условиям выращивания:

  • Для влажной земли. Постоянное скопление воды, вызванное обильными осадками, близким расположением грунтовых вод, географическими особенностями (болотистая местность) не оказывает негативного воздействия на корневую систему. Наиболее популярны болотный мятлик, собачья полевица. Первый сорт формирует крепкий дерн, но имеет короткий жизненный цикл (5 лет). Второй подходит для создания декоративного покрытия, не предназначенного для хождения. Уязвим к вытаптыванию, засухе.
  • Морозостойкие. Инертны к заморозкам, поэтому популярны в северных широтах. Красная овсяница стойко переносит температурные перепады (включая засуху), не вымерзает. Минусы – болеет при нехватке солнечного света, поэтому не рекомендуется высаживать на теневой стороне участка. Тонкая полевица прорастает на грунте с дефицитом питательных веществ. Среди недостатков отмечен медленный рост, необходимость частого скашивания и обильного полива.
  • Устойчивые к засухе. Этот сорт актуален в регионах с минимальным количеством осадков. Наиболее популярным представителем является овсяница овечья. Хорошо переносит отсутствие влаги, не требует особого ухода. Однако ровное газонное покрытие формируется через год с момента посева.
  • Теневыносливые. Хорошо прорастают в условиях недостатка света. Например, ежа сборная. Имеет развитую корневую систему, которая позволяет растению прочно держаться на откосах и склонах. Также способствует вытеснению сорняков. Несмотря на устойчивость к вытаптыванию, разрастается «проплешинами», поэтому рекомендуется вмешивать семя с другими сортами.
  • Быстрорастущие. Такой тип газона отличается ускоренным ростом. Густое покрытие формируется через пару месяцев высадки. Яркие представители овсяница луговая и побегоносная полевица. Минусы – активны только на питательном грунте с достаточным количеством воды. Необходимо постоянно проверять уровень влажности.
  • При выборе состава нужно учитывать условия эксплуатации и особенности почвы.

    Подбор травосмесей

    Тип газона зависит от поставленных задач. Среди готовых вариантов представлено множество комбинаций, адаптированных под любое применение.

    Для справки! Состав смеси подобран таким образом, чтобы зеленый ковер начал формироваться в первый год. Это достигается смешиванием быстро и медленнорастущих семян. 

  • Спортивный. Предназначен для покрытия стадионов и спортивных площадок. Благодаря стойкости к вытаптыванию, выдерживает интенсивное движение по поверхности, механические повреждения, повышенные нагрузка. Сохраняет привлекательность до 8 лет.
  • Универсальный. Наиболее распространенный вариант на приусадебных участках. Трава образует плотный ковер, но требует тщательного ухода.
  • «Ленивый». Неприхотливое покрытие требует минимального ухода. Подходит для участков с редким посещением.
  • Луговой. Зеленый газон образует яркие цветочные лужайки. Преимущественно используется вместо стандартной клумбы.
  • Выбирая сорт, рекомендовано изначально определить – сколько времени планируется тратить на уход. От этого зависит состав травосмеси.

    Фото предоставлены рекламодателем

    Площадки объявлений как наиболее оптимальный способ организации рекламы на этапе становления бизнеса

    Начать с оформления кредита, который может и не окупиться? Или рассмотреть более доступные варианты? Дабы не рисковать прогореть и остаться с задолженностью на руках следует для начала обратить внимание на бесплатные способы продвижения.

    Тысяча и одна площадка объявлений

    Самый элементарный и незатратный по времени вариант пропаганды собственного бизнеса – всевозможные доски объявлений. Площадка объявлений даёт возможность разместить рекламу в кратчайшие сроки и не требует ни малейших финансовых вливаний. Это ли не идеальный способ вывести своё дело на совершенно новый уровень и не переживать об отсутствии капитала?

    Кроме того, бесплатные площадки объявлений обеспечивают:

    • упрощённую связь между покупателем и продавцом;
    • шанс воспользоваться дополнительными услугами;
    • высокий уровень эффективности рекламной компании;
    • круглосуточный доступ к платформе без выходных и праздников;
    • абсолютную безопасность пользования ресурсом.

    Однако, для того чтобы работать с площадкой было действительно удобно и надёжно, к выбору Интернет-ресурса нужно подойти со всей ответственностью. Отдавать предпочтение только тем, что успели зарекомендовать себя с положительной стороны и в состоянии обеспечить клиентов продуманным интерфейсом и богатым выбором полезных функций.

    Социальные сети как способ оперативно раскрутить своё дело с нуля

    Сейчас наличием аккаунта в Одноклассниках, ВКонтакте, Фэйсбуке и десятке других не менее знаменитых соцсетях не удивишь уже никого. Так почему бы там не только просматривать чужие посты, слушать музыку и копировать кулинарные рецепты? Ведь это настоящий Клондайк трафика для запуска своего дела. При помощи социальных площадок можно не только активно общаться с друзьями, но и:

    • повысить узнаваемость собственного бренда;
    • увеличить лояльность потенциальных покупателей;
    • превратить страничку в самый эффективный рекламный канал;
    • получить обратную связь от клиентов в режиме реального времени;
    • поднять посещаемость сайта и товарооборот.

    И это ещё не всё. Соцсети – драгоценный источник информации о наличии или отсутствии конкуренции в интересующем сегменте. А, как известно, правильный и своевременный анализ оппонентов на рынке позволяет буквально учиться на чужих ошибках и не допускать их в своём бизнесе. Ну и наконец, следить за актуальными новостями отрасли, получая огромное количество полезной информации для принятия правильных решений, тоже проще всего в соцсетях.

    Блог или сайт? Что лучше для настройки бизнеса?

    Именно с такой дилеммой сталкиваются начинающие коммерсанты на заре своей трейдинговой карьеры. Если вы тоже ломаете голову, где будет эффективнее налаживать новое дело, давайте расставим все точки над «и».

    Что такое блог? Это своего рода журнал, где его обладатель общается с аудиторией, делится опытом и видением многих процессов. Диалог на такой платформе часто проходит в неформальной обстановке и вызывает доверие у потребителей. Сайт – это более сложная и официальная подача информации. Организовать собственный сайт тоже не очень просто.

    Делать выбор в пользу блога или сайта для ведения бизнеса немного нецелесообразно. Скорей всего, если и начинать с такой подачи рекламы, то использовать следует и блог сайт одновременно. Однако нельзя не игнорировать тот факт, что ведение блога и сайта требует больших временных, а подчас и финансовых вложений. Что в случае с маленьким бюджетом не всегда бывает возможным.

    Что имеем в итоге?

    Существует масса эффективных способов продвижения перспективных начинаний. Все они отличаются по степени простоты организации, временным и финансовым затратам.

    Бесплатные площадки объявлений – наиболее быстрый и лёгкий вариант достижения поставленной цели. Для того чтобы разместить на них рекламу нужно всего полчаса свободного времени. При этом работать на таких площадках можно в любое время дня и ночи, без каких бы то ни было ограничений. А самое приятное, что за это с вас не потребуют ни копейки.

    Второй по сложности вариант – социальные сети. Без определённого багажа знаний в сфере SMM и опыта работы с целевой аудиторией соцсети не принесут нужного результата, и станут напрасной тратой времени. На фоне изрядной конкуренции для того, чтобы заинтересовать потенциальных клиентов придётся приложить немало усилий.

    Собственные блоги и сайты – это однозначно не то, что можно предложить начинающим коммерсантам, которые только делают свои первые шаги на пути к увеличению благосостояния. Потому как времени на них требуется вагон, хорошая платформа стоит недёшево и без команды в таком деле не обойтись. Ну а дальше, как говорится, думайте сами, решайте сами – блог, сайт, социальные сети или предельно простые бесплатные площадки объявлений.

    Изображение с сайта pixabay.com

    Что значит наложить арест на авто, чем грозит покупка машины в аресте

    Автомобиль является личной собственностью. На неё могут накладывать аресты, если возникает соответствующее основание. В этом случае владелец утрачивает право распоряжаться имуществом по своему желанию. Приобретение арестованных машин тоже доставляет немало проблем.

    Причины ареста

    Арест может наложиться на любое движимое и недвижимое имущество. С реализацией автомобилей возникает меньше всего проблем.

    Существуют ситуации, в которых это решение считается необходимым:

    1. Отсутствие периодических платежей. Это не только алиментные отчисления, но и компенсации по ущербу из-за преступления, потеря кормильца и так далее. Решение по аресту принимает суд по заявлению взыскателя.

    2. Задолженность перед государственными структурами. Речь о штрафах, долгах и нарушениях при таможенном оформлении, неуплате за ЖКХ. Заявления поступают со стороны органов государственного контроля, связанных с той или иной сферой. И в этом случае арест накладывается судом.

    3. Кредиты. Самая распространенная причина — невыплата задолженности в срок. В этом случае финансовое учреждение может обратиться в суд.

    Развод с имущественным разделом, некорректно оформленные бумаги тоже приводят к наложению ограничений.

    Такую меру применяют не сразу. Сначала приставы ищут средства на счетах гражданина, чтобы погасить долг.

    Как происходит процедура наложения ограничений?

    Порядок для решения этого вопроса изложен в статьях 64 и 68 ФЗ «Об исполнительном производстве». Владельцу транспорта должно поступить уведомление от сотрудников ФССП. После этого переходят к описи имущества.

    Не обойтись без составления акта, подтверждающего арест. Изымаются документы на авто, включая регистрационное свидетельство и ПТС. Процедура происходит в присутствии понятых.

    В акте об аресте должна присутствовать такая информация:

    1. Описание цвета машины.

    2. Государственный номер.

    3. Номера кузова вместе с двигателем.

    4. Номер шасси (указывается для грузового транспорта).

    Даются описания дефектов внутри и снаружи, если они имеются.

    Отдельное внимание уделяют вопросу по передаче транспортного средства на хранение. Полномочиями наделяют третьих лиц или ими обладают специализированные организации, заключившие с ФССП договор. Но в большинстве случаев от процедуры изъятия отказываются. Ответственность за хранение возлагается на собственника или членов его семьи.

    Применяют даже уголовную ответственность, если транспорт эксплуатируется без письменного разрешения судебного пристава.

    Вероятность выдачи разрешений небольшая, потому что автомобиль — это имущество, которому могут причинить серьёзный ущерб в ходе эксплуатации, в результате чего уменьшается стоимость.

    Полная выплата долгов приводит к избавлению от арестов. Организация торгов – следующий этап, если не предпринимать никаких действий.

    Кто и в каких случаях может наложить арест на транспорт

    Процедура инициируется после вынесения решения заинтересованными участниками процесса. Это:

    1. Судебные приставы.

    2. Таможенные органы.

    3. Суд, если он удовлетворяет иск организации или государственного учреждения.

    Существует много причин, по которым накладывается арест. Самые частые – просроченные долги, неуплата налогов или неправильное таможенное оформление.

    Если вы столкнулись с подобными неприятностями и не знаете, что делать с проблемным авто, то можете обратиться в компанию Автолидер7 (их сайт https://www.avtolider7.ru/). Они предлагаю услугу по срочному выкупу любых автомобилей на выгодных условиях.

    Как проверить автомобиль на наличие ареста?

    После судебного решения формируются исполнительные документы, которые отправляются в службу судебных приставов. Должнику высылается уведомление.

    Граждане могут лично проверить транспортные средства на предмет наложения ареста, особенно это касается ситуаций с покупкой автомобилей с пробегом. Сведения запрашиваются в ГИБДД или на официальном сайте в режиме онлайн. Можно также направить запрос в подразделение УФССП по месту жительства для проверки приобретаемого имущества.

    Контроль транспортного средства предполагает наличие следующих документов:

    1. Идентификационный номер машины или VIN.

    2. Марка и модель.

    3. Государственный номер.

    Процедуру проверки нужно провести перед заключением сделки у нотариуса, иначе арест могут наложить за время, которое прошло с момента проверки.

    Возможные последствия покупки автомобиля без проверки

    Собственники часто пытаются избавиться от авто, когда на них уже действуют ограничительные меры. Такие машины часто продаются значительно дешевле рыночной цены. Это уже должно насторожить. При совершении сделки в этом случае не получится законно оформить покупку: в базу ГИБДД заносятся все данные об автомобилях с ограничениями.

    Автомобиль, находящийся под арестом, невозможно зарегистрировать.

    Можно ли ездить на автомобиле, если он находится под арестом?

    Только письменное разрешение, выданное приставом, позволит эксплуатировать автомобиль по прямому назначению. Иначе к гражданину применяют наказания и штрафы, дело может дойти до уголовной ответственности.

    Распоряжаться авто нельзя до тех пор, пока все долги по нему не выплачены.

    Что делать при покупке автомобиля с запретом на регистрацию и как снять арест?

    Если транспорт с арестом уже приобретён, необходимо выяснить время принятия решения об ограничениях. Этому предшествует длительный процесс, требующий временных и финансовых затрат.

    Часто возникают ситуации, когда ограничения наложены после покупки транспортного средства и перехода его к новому владельцу. Тогда все действия не законны. Необходимо обратиться к сотрудникам ФССП, чтобы всё оспорить. Ограничения будут отменены после предоставления доказательств по правомерности совершённой сделки.

    Далее изучают причину. Рекомендуется отправить запросы в соответствующие организации, где могут существовать долги. В уведомлении от судебных приставов причина всегда чётко указывается.

    Существует несколько способов восстановления прав собственности на автомобиль:

    1. Возврат долга не позднее, чем через десять дней. Если не предпринять никаких действий, транспорт отправляется на торги. В этом случае рекомендуется устанавливать на машину более высокую стоимость. Часто покупатели сами договариваются о погашении долгов.

    2. Составление искового заявления со стороны владельца, не согласного с предыдущим решением. Необходимо подробно и ясно описать причины, по которым арест требуется снять, а требования гражданина удовлетворить.

    Рекомендуется иметь при себе документальные доказательства, иначе информация не дойдёт до контролирующих органов своевременно.

    Распространённые вопросы Когда именно можно оспорить арест на машину?

    Наличие хотя бы одного из следующих условий делает процедуру ареста невозможной:

    1. Работа гражданина, владеющего машиной, тесно связана с путешествиями и перевозками.

    2. Владелец – инвалид не может передвигаться без транспорта.

    3. Машина принадлежит другим членам семьи.

    Что делать, если договор оформлен после наложения запрета?

    Варианты решения проблемы:

  • Договориться с прежним собственником об устранении им причины ограничений, например, погашения долгов.

  • Обращение в суд о расторжении договора. В иске указывают на недобросовестные действия продавца и отсутствие предупреждений с его стороны, описывают невозможность эксплуатации машины. Согласно Гражданскому Кодексу такие соглашения можно расторгать при существенном нарушении условий одной из сторон. Продавца с большой вероятностью обяжут вернуть деньги.

  • Есть ли разница между арестом и другими процедурами взыскания?

    Выделяют несколько ограничительных мер по отношению к транспортным средствам:

  • Задержание. Инспекторы ГИБДД переходят к таким действиям, если выявляют явные нарушения (езда без прав, вождение в состоянии алкогольного опьянения и др). В некоторых случаях сомнения может вызывать сама личность водителя и подтверждающие документы. В этом случае назначается дополнительная проверка. Машина отправляется на специальную стоянку или накладывается запрет на эксплуатацию транспортного средства.
  • Арест машины. Владелец лишается прав на автомобиль (не может водить машину, продать ее и др.).

  • Изъятие автомобиля. Применяется при исполнении решения суда (если назначена компенсация), после ДТП для проведения экспертизы.

  • Конфискация. Выполняется, если хозяин авто замешан в финансовых махинациях, хищении государственных бюджетных средств. На следующем этапе машина переходит в собственность государства, организуются торги.

  • При каких суммах долга и в каких случаях накладывают арест?

    Задолженность в двадцать тысяч рублей и более вместе с уклонением от внесения даже минимальных сумм может повлечь за собой принудительное исполнение решений. Это особенно актуально для граждан, игнорирующих уведомления о начале производства в суде. Изъятие автомобиля – одно из средств для решения проблемы.

    Судебные приставы, представляющие Федеральную службу, занимаются реализацией решений в принудительном порядке. Но их действия должны опираться только на исполнительные листы.

    Часто ситуация зависит от нескольких факторов:

    1. Другое имущество.

    2. Конкретная сумма долга.

    3. Состояние банковских счетов.

    Учитывается, сколько времени гражданин уклоняется от уплаты долгов и предпринимает ли он какие-либо действия для урегулирования конфликта. Проводится розыск ценного имущества, находящегося в собственности должника. Обнаруженные средства тоже идут на погашение задолженности.

    Что будет, если нет возможности вернуть долги?

    В этом случае арестованное транспортное средство изымается и поступает на реализацию. Вырученные от продажи средства идут в счет оплаты долгов.

    Судебные приставы подают исковое заявление на получение разрешения, машину забирают, отправляют на специализированную стоянку.

    Как проходит реализация?

    Арестованное или конфискованное транспортное средство реализуется через Росимущество. Средства, оставшиеся после полного гашения задолженности, возвращаются бывшему владельцу авто.

    Аукцион приостанавливается, если находится нужная сумма для погашения долга.

    При отсутствии покупателей в течение двух месяцев и больше транспортное средство могут вернуть собственнику на законных основаниях.

    При неудачной реализации автомобилей ограничения переходят на другое имущество, находящееся в собственности у должника.

    Какую информацию можно получить при проверке?

    Перед совершением сделки необходимо провести проверку. Если владелец авто занесен в списки должников, то можно получить некоторые сведения о взыскателях и сумме задолженности. Данные из базы данных ГИБДД помогут определить, на сколько серьезны претензии, предъявляемые владельцу автомобиля. Это могут быть неуплаченных штрафы, сомнительные предыдущие сделки, участие в ДТП, нахождение транспорта в розыске и т.д.

    Заключение

    Полную и актуальную информацию о приобретаемом автомобиле легко получить, пользуясь сервисами ГИБДД, ФССП. Это дает полную уверенность в том, что сделка безопасна, а сама машина не доставит никаких проблем. В противном случае придётся потратить некоторое время, чтобы договориться со второй стороной. Часто решением проблемы становится обращение в суд, когда выставляются требования по признанию соглашения недействительным. Это влечет временные и денежные затраты. Для грамотного ведения дела стоит обратиться к юристу.

    Фото и видео предоставлены рекламодателем

    Диагноз «коронавирусная инфекция» будут ставить на основании экспресс-теста

    Теперь для подтверждения коронавируса не нужен ПЦР-тест. 

    © ZDRAV.NSO

    В четверг, 10 февраля, в федеральном оперативном штабе по борьбе с новой коронавирусной инфекцией рассказали, что диагноз «коронавирусная инфекция» можно подтвердить экспресс-тестом. 

    «Теперь в соответствии с постановлением главного государственного санитарного врача России от 4 февраля 2022 года № 4 положительный результат экспресс-теста учитывается при постановке диагноза “коронавирусная инфекция” без подтверждения ПЦР-тестом», — уточнили в штабе. 

    Согласно документу, положительные результаты экспресс-тестов тоже будут учитываться в статистике заболеваемости COVID-19. 

    Ранее, как писал НДН.инфо, к утру 10 февраля коронавирусом заразились 4 394 новосибирцев, 857 из которых — дети. Согласно официальным данным, так много пациентов с COVID-19 за день не было в регионе никогда. Всего с начала пандемии в области зарегистрировано 128 400 случаев заражения.

    16+

    Власти Новосибирской области готовят экскурсионную программу для гостей МЧМ-2023

    Власти Новосибирской области готовят экскурсионную программу для гостей МЧМ-2023Фото Михаила Перикова

    Минэкономразвития Новосибирской области разрабатывает экскурсионные маршруты для гостей региона во время Молодёжного чемпионата мира по хоккею в 2023 году. Предполагается, что их будет около десяти.

    О подготовке экскурсионных маршрутов сообщили на заседании оперативного штаба по подготовке к чемпионату в правительстве региона 10 февраля.

    «На данный момент планируется проработать около десяти экскурсионных маршрутов, рассказывающих о ключевых объектах города и региона. Они будут предложены туристам, самостоятельно путешествующим по региону во время проведения мероприятий», — рассказали в правительстве Новосибирской области.

    Помимо маршрутов для туристов разрабатываются также гостевые маршруты для клиентских групп. Кроме того, культурно-развлекательную программу к чемпионату готовит микульт региона. По словам главы ведомства Натальи Ярославцевой, прорабатывается порядка ста различных мероприятий.

    Молодёжный чемпионат мира по хоккею-2023 пройдёт в Новосибирске и Омске, он стартует 26 декабря 2022 года. К этому событию на левом берегу Оби в Новосибирске возводится многофункциональная ледовая арена, а также инфраструктура прилегающей территории, в которую войдёт новая станция метро «Спортивная».

    Напомним, на днях стало известно, что гостиницу «Турист» на площади Маркса в Новосибирске могут не сдать в эксплуатацию к началу молодёжного чемпионата.

    Редакция «КС» открыта для ваших новостей. Присылайте свои сообщения в любое время на почту news@ksonline.ru или через наши группы в Facebook и ВКонтакте Подписывайтесь на канал «Континент Сибирь» в Telegram, чтобы первыми узнавать о ключевых событиях в деловых и властных кругах региона.

    «Если люди во всем разочаруются, проголосуют за орангутана Бату»: Вячеслав Илюхин о новосибирской политике

    © Мария Ковганич. Вячеслав Илюхин «Если люди во всем разочаруются, проголосуют за орангутана Бату»: Вячеслав Илюхин о новосибирской политике 10 Фев 2022, 18:17

    Депутат новосибирского заксобрания Вячеслав Илюхин оценил следующие выборы в областной парламент и горсовет столицы региона, намеченные на 2024 год. По его словам, они могут стать «переломными». Избирательная система становится все больше похожей на советскую, уверен депутат.

    Вячеслав Илюхин прокомментировал будущие выборы в эфире «Огонька Тайги» с Алексеем Мазуром и Евгением Мездриковым.

    «Из года в год наступает некое разочарование. Это сказывается на том, что все меньше и меньше людей приходят на избирательные участки. Потому что одни обманули, вторые обманули… На мой взгляд, либо [люди] совсем уже со всем смирятся, скажут: „Да делайте уже что хотите“. И мы придем назад в СССР. Сейчас все напоминает именно Советский Союз. 

    [Тогда] мы окончательно поймем, что „ну, а зачем дергаться“, и будем избирать депутатов по одному. Помните же, как выборы в СССР проходили? Был один кандидат — за или против. Пришел, проголосовал. 99% проголосовали за наших депутатов.

    Или, по сути дела, рванет. Люди разочаруются во всем. И тогда мы — я или кто-то другой — можем взять и проиграть орангутану Бату на каких-то ближайших выборах. А потом будем искать, а кто же в этом виноват.

    С народом не проходят эти шутки. Вроде как считают: да что там народ… А народ у нас не дурак. И он понимает, для чего люди идут [во власть]. Проголосовали и за оппозицию, и за коммунистов… А лучше не стало. Я же говорю, чего-то среднего не будет, это точно. И следующие выборы в городской совет и законодательное собрание могут очень сильно аукнуться. Стать ключевыми, переломными. Не могу сказать, что это хорошо, что мне это нравится».

    Расшифровку эфира читайте на Тайге.инфо в ближайшее время

    Главу СО РАН Валентина Пармона готовят к выписке после «омикрона»

    Главу СО РАН Валентина Пармона готовят к выписке после «омикрона» Фото издания “Наука в Сибири” Председатель Сибирского отделения РАН Валентин Пармон, ранее госпитализированный с диагнозом «коронавирус», благополучно справился с болезнью. Не исключено, что уже завтра академика отпустят домой – состоянию его здоровья ничего не угрожает.

    О госпитализации Валентина Пармона в одно из медицинских учреждений Новосибирска стало известно 8 февраля. Чуть позже председатель СО РАН подтвердил нашему изданию, что у него диагностирован коронавирус, но благодаря прививке он чувствует себя прекрасно и находится на связи с коллегами. Главу СО РАН Валентина Пармона готовят к выписке после «омикрона» 09.02.2022 Губернатор Травников получил положительный тест на COVID-19

    По информации источников редакции, Валентин Николаевич уже начал готовиться к выписке, которая может случиться уже завтра, 11 февраля. Помощник председателя СО РАН пока что эту информацию не подтверждает.

    «Сам Валентин Николаевич считает, что здоров, и что его выпишут со дня на день, что считают врачи, я не знаю», – рассказала корреспонденту VN.ru помощник Валентина Пармона Наталья Лобова.

    Добавим, что положительным оказался ПЦР-тест и у главы Новосибирской области Андрея Травникова. Во вторник, 8 февраля, у губернатора поднялась температура, и он ушел на самоизоляцию. «Чувствую себя нормально, температуры уже нет. Прививки работают! Всем здоровья! Берегите себя», – сообщил Андрей Травников на своей личной странице в Facebook утром 9 февраля.

    Новости СМИ2 Яндекс.Новости Яндекс.Дзен Google Новости

    В Новосибирске запрещают соревнования по копке могилы

    Мэр Новосибирска Анатолий Локоть потребовал от профильных подразделений департамента инвестиций, потребительского рынка, инноваций и предпринимательства, курирующих ритуальную отрасль, больше не допустить на территории города мероприятий наподобие соревнований по рытью могил на скорость. Такую позицию мэр обозначил в ходе заседания, посвященного итогам работы департамента.

    — Когда Никита Сергеевич Михалков, режиссер, с которым я знаком, в своей передаче «Бесогон» начинает говорить про Новосибирск, я сижу, смотрю, икаю и думаю, как я с ним встречусь потом, что он у меня спросит, что я ему отвечу, — сказал глава города, обращаясь к начальнику департамента Виталию Витухину. — Если хочется покопать, давай мы с Перязевым (Начальник департамента ЖКХ и энергетики мэрии. — Ред.) найдем трубу, которую надо откопать, желающих посоревноваться туда поставим, и пусть они ее откапывают. По крайней мере что-то полезное сделают. Я это в шутку говорю, но на самом деле сомнительное очень мероприятие. Давайте не у нас, где-нибудь на международном конкурсе — пожалуйста, но в Новосибирске прошу этого не делать.

    Под Новосибирском из генплана неожиданно исчезло место под кладбище При этом работу отрасли в целом градоначальник, по его словам, оценивает положительно, выделяя ряд достижений.

    — В ритуальной отрасли много достижений, — говорит Анатолий Локоть. — Даже есть передовой опыт: в цифровой схеме можно найти могилы родственников, отмечены могилы участников Великой Отечественной войны. В этом отношении проводится большая работа. Много сделано. Но давайте больше соревнований по копанию в Новосибирске не проводить. Какие-то вещи неуместны. К примеру, на кладбище не говорят громко, это не принято, такая традиция. Все с этим рано или поздно соприкоснутся. Департамент задал высокий уровень культуры в этой сфере, в данном вопросе надо быть последовательными.

    Соревнования по рытью могил на скорость в Новосибирске «Могильный беспредел» состоялись в середине мая 2021 года в парке «Каменка». И прогремели по всей стране.

    Напомним, недавно Новосибирск также «засветился» во многих СМИ и интернет-ресурсах из-за выбора символа столицы Нового года 2022-2023.

    Фото: pixabay.com — kalhh

    В ЛДПР считают, что СМИ преувеличивают информацию насчет здоровья Жириновского

    В пресс-службе фракции считают, что «источники» значительно преувеличивают, а «источники» сообщают о том, что политик «не может дышать самостоятельно».

    © ldpr.ru

    В пресс-службе ЛДПР заявили, что информация «источников» о здоровье председателя ЛДПР Владимира Жириновского значительно преувеличена и ориентирована на «сенсационный эффект». 

    «Жириновский ежедневно изучает прессу, рабочие документы, дает поручения по телефону. Скоро он вернется к полноценной, активной работе. И мы рассчитываем, что это произойдет уже в ближайшее время», — сообщили в партийном пресс-центре в четверг, 10 февраля. 

    Уточним, что федеральные и региональные СМИ со ссылкой на собственные источники утверждают обратное. Как писал НДН.инфо, 9 февраля главу ЛДПР Владимира Жириновского госпитализировали в Центральную клиническую больницу в Москве из-за «омикрона с двухсторонней пневмонией из-за коронавируса, у него поражено 50-75% легких.

    По версии Znak, лидера ЛДПР Владимира Жириновского уже подключили к аппарату искусственной вентиляции легких, так как он больше не мог дышать самостоятельно.

    В декабре 2021 года Жириновский заявлял, что сделал уже восемь прививок от коронавируса (а «если бы сделал четыре, то, возможно, меня бы где-то прихватило», утверждал политик). 

    «Ранее я уже сделал вакцинацию “Спутником V”, а на этот раз — “КовиВаком” от Центра имени Чумакова. Это классическая вакцина с инактивированным вирусом, технология, испытанная десятилетиями. В общей сложности для меня это уже седьмой укол начиная с сентября 2020 года. И я ни разу не болел коронавирусом, чувствую себя хорошо», — писал в личном Telegram-канале лидер ЛДПР.

    16+

    Директора завода в Алтайском крае обвиняют в уклонении от налогов на 165 миллионов рублей

    Директора завода в Алтайском крае обвиняют в уклонении от налогов на 165 миллионов рублейФото Михаила Перикова

    В Алтайском крае предъявлено обвинение руководителю ООО «Завод механических прессов». По данным следствия, директор предприятия уклонился от налогов на сумму более 165 миллионов рублей, создав подконтрольные фирмы для возможности налогового вычета.

    Как сообщили в СУ СКР по региону 10 февраля, директору предприятия вменяется п. «б» ч. 2 ст. 199 УК РФ — уклонение от уплаты налогов путём включения в налоговую декларацию заведомо ложных сведений в особо крупном размере.

    По данным следствия, руководитель завода создал подконтрольные организации, которые формально были введены в производственный процесс предприятия — на них были возложены обязанности технических посредников.

    «Тем самым была создана видимость участия этих предприятий как самостоятельных организаций, хотя на самом деле они выполняли единую производственную деятельность общества», — рассказали в следственном комитете.

    Благодаря этим действиям директор завода искусственно получил право на налоговые вычеты на общую сумму более 165 млн руб.

    Преступление выявили сотрудники УФСБ по Алтайскому краю.

    Ранее сообщалось о том, что директор алтайского лесничества стал фигурантом дела о взятке при заготовке елей.

    Редакция «КС» открыта для ваших новостей. Присылайте свои сообщения в любое время на почту news@ksonline.ru или через наши группы в Facebook и ВКонтакте Подписывайтесь на канал «Континент Сибирь» в Telegram, чтобы первыми узнавать о ключевых событиях в деловых и властных кругах региона.

    Бизнесмен из Кузбасса пригрозила Тайге.инфо судом из-за текста о конфликте в элитном поселке Новосибирска

    © Тайга.инфо Бизнесмен из Кузбасса пригрозила Тайге.инфо судом из-за текста о конфликте в элитном поселке Новосибирска 10 Фев 2022, 12:35

    Предпринимательница из Кузбасса пригрозила Тайге.инфо судом из-за публикации о громком конфликте вокруг ЖКХ в элитном поселке Новосибирска. Она считает, что информация жителей о ней могла носить «негативный характер» и повлиять на ее «репутацию».

    Редакция получила письмо от председателя правления ТСН «Ясная поляна» Веры Бобровой по поводу текста «„Живи пока“: конфликт вокруг ЖКХ в элитном поселке Новосибирска обернулся угрозами и судами», опубликованного еще в марте 2021 года. Она назвала свое обращение «предсудебной претензией о защите чести и достоинства».

    «При подготовке материалов, автор статьи стал высказывать суждения и обвинения в мой адрес, — утверждает Боброва (орфография и пунктуация сохранены). — Что я мошенница, нечестным способом зарабатываю деньги, обирая жителей всего коттеджного поселка. Кроме того, он допустил высказывания личного характера в мой адрес, включая распущенность. В силу чего высказывания ответчика стали достоянием огромного количества жителей поселка, в т. ч. моих родителей, учителей моей дочери районной школы. Мало того, указанные сведения в отношения меня он разместил в сети „Интернет“ на своей социальной странице „Тайга.инфо“».

    «Распространенные ответчиком сведения порочат мою честь и достоинство, поскольку не соответствуют действительности. Они носят негативный характер и могут повлиять на мою репутацию, репутацию моей семьи и отношение к ней жителей поселка и людей, с которыми я сотрудничаю по работе», — считает Вера Боброва.

    Какие именно сведения порочат женщину или свидетельствуют о «распущенности», она не указала. Отметим, что материал не содержал «авторских суждений», а был подготовлен на основе коллективного обращения жителей «Ясной поляны», которое направлялось в прокуратуру, и свидетельств тех людей, которые, как они считают, пострадали от действий Бобровой. Также была приведена ее позиция по поводу массового отключения электричества в «Ясной поляне».

    Вера Боброва, по данным сервиса «Контур.Фокус», была директором и владельцем новокузнецких ООО «УК Содружество», ООО «Кемснаб», ООО «Эконом строй» и ООО «Соратник», а также новосибирского ООО «СтройТехМет».

    В апреле 2017 года ТСН «Ясная поляна» возглавила Вера Боброва. Еще в ноябре 2012-го она стала владельцем земельного участка, на котором сейчас стоит элитный коттедж, а уже через год он достался Дине Коньковой, говорилось в выписке из ЕГРН. Жители «Ясной поляны» называют Боброву «сожительницей» известного бизнесмена Игоря Конькова.

    Сын Игоря Конькова Марк признан виновным в убийстве 16-летней школьницы Карины Залесовой, которое произошло в коттедже семьи Коньковых в «Ясной поляне». Молодой человек нанес девушке не менее 25 ножевых ранений и нескольких ударов деревянной статуэткой. Его приговорили к 9 годам лишения свободы в воспитательной колонии и амбулаторному лечению у психиатра по месту отбывания наказания.

    Первомайский районный суд сначала оставил Конькова под домашним арестом, но после акций протеста новосибирцев следствие успешно обжаловало решение. По версии родителей подростка, девочка сама попросила убить себя, а парня удалось спасти от суицида в последний момент.

    Что дарят на 14 февраля 2022 новосибирцы: топ-5 подарков

    Что дарят на 14 февраля 2022 новосибирцы: топ-5 подарков После двух лет пандемии новосибирцы гораздо скромнее выражают свои чувства. Фото VN.ru Сэкономить на подарках ко Дню всех влюбленных в этом году планируют жители Новосибирска. Они по-прежнему будут дарить своим любимым цветы, конфеты и алкоголь, но потратят на это на треть меньше. «Более 20% опрошенных из Новосибирска (34%) собираются потратить до 3 000 рублей, в то время как в прошлом году максимальной суммой для большинства было 5 000 рублей», – сообщили аналитики Авито. 
    Самыми популярными подарками на 14 февраля по-прежнему остаются цветы (27%) и сладости (28%). Также в топ-5 входят предметы для хобби и отдыха (28%) и подарочные сертификаты – их хотят подарить 19% от всех опрошенных. Кроме того, в топе продолжают находиться одежда, обувь и аксессуары (17%). Что дарят на 14 февраля 2022 новосибирцы: топ-5 подарков 09.02.2020 Худший подарок парню: что нельзя дарить 14 февраля
    А вот ювелирными украшениями своих вторых половинок хотят порадовать всего 5% респондентов. Гаджеты и алкоголь также не назовешь самыми популярными у новосибирцев подарками. Их хотят вручить своим любимым всего 9% и 2% соответственно.
    Отметим, что большинство респондентов из Новосибирска – 48%, в этом году планируют провести День всех влюбленных в домашней обстановке, 24% склоняются к походу в ресторан, а некоторые намерены устроить оригинальное свидание (30%) или провести романтические выходные за городом (18%), уточняют в Авито.
    Что дарят на 14 февраля 2022 новосибирцы: топ-5 подарков
    Где страсть и чувства, там порой не обходится без трагедий. Пару лет назад VN.ru писал о том, как парня, заказывавшего девушке тысячу и одну розу на День святого Валентина, бросила девушка. Молодой человек, сраженный наповал таким коварством, взял из огромного букета лишь один цветок, а остальные попросил раздать женщинам на площади Калинина. Там он впервые встретил ту, которая разбила ему сердце.
    Как-то в Новосибирске на 14 февраля происходил еще более странный случай. 20-летний молодой человек выпал из окна 9-го этажа и остался жив. Удар смягчил капот стоящего внизу автомобиля. Отряхнувшись, парень вернулся домой, однако вскоре почувствовал себя плохо и был вынужден обратиться к медикам.  Новости СМИ2 Яндекс.Новости Яндекс.Дзен Google Новости

    МегаФон запустил звонки по VoLTE в международном роуминге

    Voice over LTE (VoLTE) позволяет за несколько секунд установить соединение с абонентом любого оператора и обеспечивает чистый звук во время разговора. Абонент может общаться и одновременно пользоваться мобильным интернетом, например, искать местоположение на карте, не прерывая разговор с собеседником по телефону.

    Технология не влияет на стоимость услуг и не расходует интернет-трафик: звонки через сети LTE тарифицируются как голосовые соединения по условиям международного роуминга. Чтобы воспользоваться сервисом, абоненту достаточно активировать доступ в настройках смартфона.

     «Иностранные мобильные операторы активно используют VoLTE. Cо временем технология позволит отказаться от голосовых вызовов в сетях 2G и 3G, и некоторые телекоммуникационные компании уже заявили о таких планах. Запуская доступ к сервису для российских пользователей сейчас, мы действуем с опережением, потому что нам важно обеспечить абонентам бесшовный переход на новую технологию в международном роуминге», — комментирует коммерческий директор МегаФона Влад Вольфсон.

    Технология VoLTE стала доступна абонентам МегаФона во всех регионах России в 2021 году. В настоящий момент более половины голосового трафика в сети компании приходится на VoLTE. Теперь абоненты могут пользоваться связью привычного качества и в зарубежных поездках.

    Фото: Krakenimages.com

    СК заинтересовался новосибирскими коллекторами — они угрожали заемщице

    Женщина оформила микрозайм, но не смогла вернуть деньги — ее стали «пытать» звонками и угрожать.

    © nsk.sledcom.ru

    В четверг, 10 февраля, председатель Следственного комитета России Александр Бастрыкин заинтересовался коллекторами, которые регулярно звонили заемщице и угрожали ей

    «Карасукским межрайонным следственным отделом следственного управления Следственного комитета России (СКР) по Новосибирской области проводится доследственная проверка по факту самоуправства с угрозой применения насилия, по признакам преступления, предусмотренного ч. 2 ст. 330 УК РФ (самоуправство)», — сообщили в пресс-службе СКР. 

    Правоохранители выяснили, что в 2015 году женщина оформила микрозайм, но не смогла вернуть долг. После ей стали звонить с разных номеров, угрожать и требовать деньги. 

    Уточним, что за самоуправство обвиняемым может грозить до пяти лет лишения свободы. Пока следователи устанавливают все обстоятельства произошедшего.

    Ранее, как писал НДН.инфо, в Новосибирске возбудили уголовное дело против адвоката. Его подозревают в нападении на водителя такси.

     

    16+

    Почему в Новосибирске трудно найти источник неприятных запахов?

    Почему в Новосибирске трудно найти источник неприятных запахов?

    На протяжении долгого времени специалисты пытаются, но без особого успеха, найти источники неприятных запахов, которые с завидной периодичностью появляются в городе Новосибирске и становятся причинами жалоб горожан и «головной болью» для городских властей. Очередная попытка, предпринятая в конце 2021 года, на этот раз министерством природных ресурсов и экологии Новосибирской области, также оказалось малорезультативной. В ближайшее время в ведомстве, по  информации «Континента Сибирь», не планируют продолжать усилия в этом направлении. 

    Попали под подозрение

    Как уже сообщал «Континент Сибирь», в конце прошлого года специалисты  Новосибирского института органической химии им. Н. Н. Ворожцова (НИОХ СО РАН) по заказу минприроды Новосибирской области отобрали и проанализировали несколько проб воздуха – на территории областного центра и в местах потенциальных источников неприятного запаха. Таких мест, сообщил НИОХ в своём пресс-релизе, было выбрано два: территория навозонакопителей АО «Кудряшовское» и территория вблизи выпуска сточных вод аэропорта Толмачево (Толмачевские Согры). Ни до, ни после институт не смог объяснить логику выбора этих локаций, не сумело внести ясность, отвечая на запрос «Континента Сибирь», и министерство природных ресурсов и экологии региона.

    При помощи хромато-масс-спектрометрии в местах сбора проб были идентифицированы пахнущие вещества, такие как индол, скатол, пиридин, метилпиридин, диметилсульфиды, алкилфенолы, летучие карбонильные соединения и жирные кислоты и сероводород. Причем, профили вызывающих неприятный запах соединений существенно различались между собой в двух исследованных районах, гласит пресс-релиз НИОХ. В пробах же, взятых в Новосибирске в произвольный день, когда неприятные запахи в городе отсутствовали, наборы пахучих химикатов отсутствовали.  

    Таким образом, дали понять сотрудники института, чтобы решить проблему городских ароматов, осталась самая малость – дождаться, когда запахи в Новосибирске снова появятся, сделать повторные замеры и сопоставить с профилями выявленных «пахучих веществ» в Толмачевских Сограх и навозонакопителей АО «Кудряшовское». Если состав соединений совпал бы с профилями веществ в одном из указанных мест, виновник загрязнения воздуха был бы найден. Январь 2022 года прошёл в ожидании следующего совместного шага учёных и чиновников. Однако пауза затянулась, и вот только что, источники в Минприроды сообщили «Континенту Сибирь»: в ближайшее время ведомство не планирует выдавать специалистам НИОХ дальнейшие заказы для установления источников запаха в городе.

    В министерстве неофициально объяснили решение остановить дальнейшие «исследования» по причине отсутствия юридической базы под понятием «неприятные запахи». Законодательство трактует и регулирует содержание в окружающей среде «вредных веществ», тогда как что такое «запахи», юридически и нормативно не определено.

    Почему в Новосибирске трудно найти источник неприятных запахов?

    Ученые установили потенциальные источники дурного запаха в Новосибирске

    Вместе с тем, вероятно, существует ещё одна причина, по которой ведомство предпочло воздержаться от попыток дальнейших выводов. Как выяснилось из ответа министерства природных ресурсов и экологии на запрос «Континента Сибирь», всего в списках организаций и предприятий, потенциально способных оказывать негативное воздействие на окружающую среду на территории Новосибирской области, значатся  4468 объектов. Таковы данные федерального реестра. В их числе очистные сооружения Новосибирска, МУП «Горводоканал», и прочие. При этом уточнить, по каким принципам были выбраны в декабре для взятия проб только этих два потенциальных источника: Толмачевские Согры и АО «Кудряшовское», в министерстве не смогли. Кстати, по данным ведомства, болотный массив Толмачевские Coгры, попавший под подозрение, как объект негативного воздействия на окружающую среду, на учете не состоит. По сути тем самым госорган Новосибирской области продемонстрировал пристрастность, предубежденность и необъективность в отношении как минимум двух крупных хозяйствующих субъектов. В адрес двух крупных бизнес-структур, дорожащих своей репутацией, были публично высказаны подозрения, которые могли оказаться совершенно необоснованными. Видимо, риск такого продолжения изысканий был слишком велик, а уверенность министерства в том, что оно находится на правильном пути, настолько незначительной, что последовало  решение остановиться.

    Что думают репутационно пострадавшие предприятия об истории, в которую попали?

    В пресс-службе АО «Кудряшовское» не согласны с тем, что это предприятие может быть источником неприятных запахов в городе.

    «Свинокомплекс, безусловно, имеет характерный запах, но он локализован в рамках санитарно-защитной зоны, расположенной за 20 км от города. К тому же для хозяйственной деятельности нашего предприятия характерны только два из списка выявленных веществ — сероводород и демитилсульфид. При том, что сероводород — очень распространенное вещество, характерное для самого широкого спектра деятельности, включая канализационные системы», — отметили в пресс-службе предприятия.

    В пресс-службе аэропорта Толмачево «Континенту Сибирь» рассказали, что администрацией аэропорта и транспортной прокуратурой по вопросу неприятных запахов в городе было проведено совместное расследование. «Результаты показали, что АО «Аэропорт Толмачёво» виновником этих запахов не является. Считаем, что данная информация не имеет под собой фактических оснований и доказательств», — утверждает пресс-служба аэропорта.

    Так что же может быть причиной неприятного запаха в городе?

    Если обратиться к экспертному мнению доктора биологических наук, заместителю директора по науке института почвоведения и агрохимии СО РАН Александра Сысо, источником вони могут быть сбросы сточных вод города Новосибирска и фекальная «ароматика», которая идет из колодцев и вентиляций канализационных коллекторов. А поскольку канализация существует непосредственно в городе, можно предположить, что источником неприятного запаха способно быть любое предприятие, находящееся и в черте города.

    «Единственный способ определить источник запахов в тот или иной период времени, в том или ином месте связан с маркированием пахучих веществ и приборным измерением этих маркеров. Для выявления источника газы можно маркировать и эти маркеры измерять – и таким образом идентифицировать место их появления. Вот только в Новосибирске такой методики нет, отслеживают лишь такие вредные составляющие, как пыль, диоксид азота, диоксид серы и подобные соединения, которые могут нанести урон здоровью», – добавил ученый.

    Почему в Новосибирске трудно найти источник неприятных запахов?

    «Далеко ходить не надо»: источником неприятного запаха в Новосибирске может оказаться городская канализация

    Такого же мнения придерживается и исследователь, руководитель отдела моделирования CityAir (сервиса мониторинга воздуха) Дмитрий Чубаров. Он рассказал «Континенту Сибирь», что сеть станций CityAir осуществляет непрерывные измерения концентраций взвешенных веществ и газов, которые чаще всего присутствуют в городской атмосфере: озона, двуокиси азота, сероводорода и прочие. А детекция запахов, то есть обнаружение или их выявление — это другая проблема, отличающаяся от детекции загрязнителей, поскольку запахи не имеют химической формулы и не поддаются количественному анализу.

    «Традиционно в среде российских экспертов экологического контроля принято считать, что у каждого источника есть свои маркерные вещества, даже ведется поиск таких веществ. Однако на этом пути есть две трудности: одна состоит в том, что для всего многообразия источников запахов трудно подобрать уникальные маркерные вещества, а вторая в том, что найденные маркерные вещества трудно детектировать. Поэтому метод маркерных веществ применим далеко не всегда для установления источника вредных выбросов. В частности, запах — это слишком сложная история, в каждом конкретном случае может требоваться индивидуальный подход из комбинации нескольких методов», —  уточнил эксперт.

    Безусловно, жители мегаполиса заинтересованы в ответе, что же является источником неприятного запаха в городе, как и заинтересованы в том, чтобы у компетентных органов появилось больше возможностей и рычагов воздействия на нарушителей, «портящих воздух», но для этого, в первую очередь, нужны новые технологии. Возможно, делу поможет покупка нового оборудования для соответствующих замеров, однако у «Континента Сибирь» нет сведений о том, что в регионе предполагается выделение ресурсов на эти цели.

    Редакция «КС» открыта для ваших новостей. Присылайте свои сообщения в любое время на почту news@ksonline.ru или через наши группы в Facebook и ВКонтакте Подписывайтесь на канал «Континент Сибирь» в Telegram, чтобы первыми узнавать о ключевых событиях в деловых и властных кругах региона.

    Адвокат добилась свидания с заключенным ангарской ИК-15 только через суд

    © Петр Курьянов Адвокат добилась свидания с заключенным ангарской ИК-15 только через суд 10 Фев 2022, 14:43

    Суд обязал администрацию ангарского СИЗО-6 пустить адвоката к нескольким осужденным. Ей отказывали во встрече под предлогом просьбы следователя, которая занимается громким делом о «бунте» в колонии №15.

    В августе 2021 года адвокат Юлия Чванова попыталась попасть к нескольким осужденным, которых содержат в ангарском СИЗО-6. Она оказывает им помощь не как обвиняемым, а как уже осужденным по прошлым приговорам. Начальник изолятора Алексей Иванов заявил Чвановой, что не пустит ее из-за «письменной просьбы» следователя СК РФ по Иркутской области Татьяны Сапранковой. Чванова подала иск в суд.

    «Я просила суд признать действия начальника незаконными, — сообщила адвокат Тайге.инфо 10 февраля. — Суд с моими требованиями согласился и обязал их восстановить нарушенное право путем предоставления свидания с осужденными».

    Татьяна Сапранкова — старший следователь первого отдела по расследованию особо важных дел СК РФ по Иркутской области. В 2014 году на сайте регионального управления ведомства вышло небольшое интервью Сапранковой под заголовком «Некогда отдыхать». Женщина, например, рассказала, что в свободное время читает произведения Бориса Акунина и «Мастера и Маргариту» Михаила Булгакова.

    В начале апреля 2020 года после акции протеста в ИК-15, которую силовики называют «бунтом», сотни осужденных могли быть избиты и изнасилованы в СИЗО-1 и СИЗО-6, писала Тайга.инфо. Дело о массовых пытках возбудили только в начале 2021 года, по нему проходят уже около 30 потерпевших. Но первого из них, Евгения Юрченко, снова арестовали по, как он считает, сфабрикованному делу о наркотиках. Также факты насилия были зафиксированы в иркутской ИК-6.

    Параллельно СК отчитался о завершении расследования уголовного дела о самом «бунте», большинство из 19 фигурантов которого заявили, что признательные показания были получены под пытками. Одним из потерпевших признан глава регионального управления ФСИН Леонид Сагалаков, в которого, как уверяет СК, бросил камень заключенный Сергея Зырянова. Его показания также были получены под пытками, он полностью отрицает вину.

    Читайте спецпроект Тайги.инфо: «Энциклопедия пыток в иркутских колониях и СИЗО»

    Фасады домов в центре Новосибирска и на ул. Богдана Хмельницкого обновят к МЧМ-2023

    Фасады домов в центре Новосибирска и на ул. Богдана Хмельницкого обновят к МЧМ-2023 фото VN.RU Фасады домов на улицах туристических маршрутов в связи с предстоящим Молодежным чемпионатом мира по хоккею обновят в 2022 году. Об этом рассказали руководители профильных ведомств в ходе прямого эфира программы «Отдельная тема» на телеканале ОТС.

    Во время трансляции программы «Отдельная тема» на телеканале ОТС первый заместитель исполнительного директора Фонда модернизации ЖКХ Дмитрий Кулешов рассказал, что в краткосрочных планах ведомства – работы по обновлению внешнего вида 43-х многоквартирных домов, фасады которых выходят на улицы туристических маршрутов в связи МЧМ-2023. Речь идет о домах, преимущественно расположенных в центре Новосибирска.

    «Хоккейные матчи же будут проводиться не только на левом берегу, но и на правом – на ЛДС «Сибирь» на ул. Богдана Хмельницкого – где расположены многоквартирные дома», – сообщил Дмитрий Кулешов. Фасады домов в центре Новосибирска и на ул. Богдана Хмельницкого обновят к МЧМ-2023 10.02.2022 Стоквартирный дом в Новосибирске отремонтируют в 2022 году – проект на экспертизе

    Начальник управления жилищной политики МинЖКХиЭ Новосибирской области Евгений Юрченко пояснил, что «речь идет о тех домах, которые уже стоят в плане: просто будет делаться акцент на то, чтобы успеть отремонтировать эти дом в 2022 году – сейчас рассматривается вопрос о дополнительном бюджетном финансировании – о поддержке из областного бюджета».     

    Напомним, что ходе прямой трансляции программы «Отдельная тема» Дмитрий Кулешов рассказал и о предстоящем в 2022 году ремонте «Стоквартирного дома» в Новосибирске. Сейчас проект ремонта здания проходит экспертизу.

    «И «Стоквартирный дом» на Красном проспекте, 16, и дом на ул. Станиславского, 4, – это памятники архитектуры Новосибирской области. «Стоквартирный дом» входит в (реестр) памятников федерального значения. По этому дому есть проект (ремонта) ремонта фасада. Внешне кажется, что дому не требуется капитальный ремонт. Но если зайти со стороны двора – там действительно есть места, которые требуют капитального ремонта», – сказал Дмитрий Кулешов. 

    Новости СМИ2 Яндекс.Новости Яндекс.Дзен Google Новости

    В районе ОбьГЭСа построят трикотажную фабрику

    Новосибирская компания (ИП Бушманова), выпускающая женскую одежду под брендом AIM CLO, построит в Новосибирском районе трикотажную фабрику, сообщила пресс-служба АО «Агентство инвестиционного развития Новосибирской области».

    Как пояснил Infopro54 соучредитель компании (семейное предприятие) Павел Бушманов, сейчас фабрика размещается на арендных площадях в Краснообске. Объем выпуска продукции составляет 8 тысяч единиц в месяц.

    — Мы планируем построить новое производство в районе ОбьГЭСа, рядом со второй очередью Биотехнопарка. Ориентировочный объем инвестиций — около 180 млн рублей. Средства пойдут как на строительство фабрики, так и на закупку нового оборудования. После выхода на полную мощность фабрика будет производить около 300-320 тысяч единиц продукции в год, то есть мы увеличим объем производства в три раза, — пояснил Павел Бушманов.

    Надежда Исхакова: Если ты не бренд, то продавать свою продукцию тебе становится все сложнее Сейчас компания готовит проектно-сметную документацию и планирует в этом году выйти на площадку. Сдать объект в эксплуатацию инвестор надеется в 2024 году.

    — На фабрике мы также будем выпускать женский трикотаж. Расширять ассортимент за счет мужской и детской продукции не планируем, это не наши сегменты рынка, — говорит собеседник редакции. — Сейчас готовимся к расширению производства.

    Сегодня продукция новосибирской компании под брендом AIM CLO поставляется не только по всей России, но и в страны ближнего и дальнего зарубежья: Прибалтику, Японию, Испанию, Бразилию и т.д. Ключевой канал распространения — интернет. Однако в прошлом году компания открыла первый офлайн-магазин в ТРК «Галерея Новосибирск». По словам Павла Бушманова, в течение года опыт офлайн-торговли будет анализироваться, и после этого собственники примут решение о перспективах дальнейшего развития офлайн-розницы. Кстати, разработкой моделей, которые производит компания, занимается генеральный директор — Никита Бушманов. Помимо женской одежды, в ассортимент продукции фабрики входят корпоративные подарки. Этот сегмент семейное предприятие также планирует развивать.

    Фабрика компании AIM CLO (ИП Бушманова) создана в 2018 году. Работает с российским сырьем. На производстве созданы условия для совмещения ручной работы и технологий. Конструкторы предприятия обучались дизайну одежды в Милане. Судя по сайту компании, акцент в производстве сделан на эффектные и одновременно лаконичные образы вне трендов.

    Фото предоставлено компанией

    Студентам новосибирских колледжей раздадут проднаборы

    В них войдут гречка, какао, печенье и рис.

    © pixabay

    В Министерстве образования Новосибирской области утвердили состав продуктовых наборов для студентов колледжей, которые перешли на дистант 9 февраля, и для школьников из районов области. Как сообщает VN.ru, в состав вошли: гречка, рис, макароны, мука, рыбные консервы, печенье, сок, молоко, чай и какао. Среди школьников наборы получат дети из многодетных семей, дети с ОВЗ и инвалиды.

    «Родители получением продуктовых наборов интересуются, но обращений было пока немного, – прокомментировали VN.ru сотрудники министерства образования. – Был звонок из Чановского и Искитимского районов».

    Стоимость сухих пайков на восемь дней для обучающихся пять дней в неделю составит 464 рубля. Для тех, кто обычно посещает занятия шесть дней в неделю, – 580 рублей.

    Как ранее писал НДН.инфо, с 4 февраля новосибирским школьникам начали выдавать сухпайки. Всего было подготовлено 18 тысяч наборов.

    16+

    Мэрия объявила конкурс по выбору концессионера для установки комфортных остановок в Новосибирске

    Мэрия объявила конкурс по выбору концессионера для установки комфортных остановок в НовосибирскеФото Михаила Перикова

    Новосибирские власти объявили открытый конкурс на право заключения концессионного соглашения по установке комфортных остановок.  Его заключат на 15 лет.

    Прием заявок на участие в конкурсе на право заключения концессионного соглашения в отношении объектов дорожного сервиса на территории Новосибирска осуществляется с 11 до 28 февраля текущего года, конкурсных предложений — с 4 апреля до 1 июля, сообщает пресс-центре мэрии.

    Уточняется, что в рамках соглашения концессионер установит в городе 210 остановок общественного транспорта двух типов: первый — 140 навесов, второй — 70 навесов с павильонами для оказания услуг дорожного сервиса. Кроме того, для размещения единого пункта управления объектами планируется реконструировать помещение в доме №79 по проспекту Дзержинского.

    Как сообщили в администрации города, обязательный объем инвестиций составит не менее 395 млн рублей. Соглашение с концессионером заключат на 15 лет.

    «Победителем конкурса признается участник, предложивший наилучшие условия. В случае если два и более конкурсных предложения содержат равные наилучшие условия, победителем конкурса признается участник, представивший раньше конкурсное предложение», — указано в сообщении.

    Напомним, постановление «О заключении концессионного соглашения в отношении объектов дорожного сервиса на территории города Новосибирска» подписал мэр Новосибирска Анатолий Локоть в начале февраля.

    Отмечалось, что в комплектацию остановочного навеса входят, в частности, доступ в Интернет, оборудование двусторонней связи с экстренными службами «тревожная кнопка», система видеонаблюдения, информационное навигационное оборудование, разъемы для зарядки мобильных устройств и система бесплатного доступа пассажирам в интернет — Wi-Fi.

    Как сообщил ранее глава департамента инвестиций, потребительского рынка, инноваций и предпринимательства мэрии Новосибирска Виталий Витухин, остановки разместят на гостевых маршрутах молодежного чемпионата мира по хоккею, который пройдет в Новосибирске зимой 2022-2023 годов. В рамках подготовки к спортивному мероприятию в городе ведется строительство станции метро «Спортивная» и многофункциональной ледовой арены.

    Напомним, что в Омске, где также пройдет молодежный чемпионат мира по хоккею, победителем конкурса на установку комфортных остановок стала компания «Капитал-Строй», основанная местным бизнесменом Виталием Ольшанским, учредителем официальных дилеров BMW, Kia, Hyundai.

    Редакция «КС» открыта для ваших новостей. Присылайте свои сообщения в любое время на почту news@ksonline.ru или через наши группы в Facebook и ВКонтакте Подписывайтесь на канал «Континент Сибирь» в Telegram, чтобы первыми узнавать о ключевых событиях в деловых и властных кругах региона.

    Инвалид замерз в Кузбассе, не дождавшись угля

    © pikabu.ru Инвалид замерз в Кузбассе, не дождавшись угля 10 Фев 2022, 13:53

    Инвалид замерз насмерть в кузбасском городе Белово, не дождавшись угля от соцзащиты. Ранее из-за переохлаждения ему уже ампутировали пальцы.

    Инвалид замерз в Белово. После перенесенного инсульта он оказался в сложной жизненной ситуации, без денег и возможности их заработать. Соседи погибшего, которые приносили ему еду и топливо, обвиняют соцзащиту в неоказании помощи мужчине и отсутствии угля, пишет «Сибдепо».

    «Ему оформили инвалидность всего год назад и с тех пор он стал получать пенсию, 8 тыс., но этих денег не хватало на уголь. Вообще он все время жил впроголодь, то сахара ему дадим, то хлеба, — говорит сосед погибшего инвалида. — Часто его подкармливали супом. Я к нему заходил почти каждый день в том году. Однажды пришёл и увидел, что он весь замёрзший, одет в кучу одежд. Я тогда начал бить тревогу, поднял общественность. Витю забрали в дом временного пребывания, выяснилось, что он отморозил пальцы и ему пришлось их ампутировать».

    После возвращения оттуда уголь мужчине так и не привезли, топливо ему приносили соседи и волонтеры. В итоге в январе этого года он замерз насмерть. Соседи думали, что мужчина опять находится в доме временного пребывания, поскольку несколько дней не видели дыма из печной трубы.

    «А как-то задумался, почему Вити не видно, спросил у нашего соседа, давно ли тот к Вите заходил, сосед ответил, что давно. Уже на следующий день приехала полиция», — говорит сосед.

    По его словам, именно правоохранители предположили, что мужчина замерз насмерть. Он был почти раздет, а именно так ведут себя люди, погибающие от переохлаждения. В руке у погибшего была зажата пятитысячная купюра.

    Концессионера по строительству комфортных остановок ищут в Новосибирске до конца февраля 2022

    Концессионера по строительству комфортных остановок ищут в Новосибирске до конца февраля 2022 фото Алексея Танюшина Победитель конкурса должен будет установить 210 остановок общественного транспорта, в том числе павильоны для оказания услуг дорожного сервиса. От «умного» технического оснащения остановок пришлось отказаться.

    Как заявляют в пресс-центре мэрии, заявки на участие в конкурсе будут принимать с 11 по 28 февраля 2022 года. Это уже вторая попытка заключить концессию на установку новых павильонов общественного транспорта на гостевых маршрутах Новосибирска. В феврале 2021 года ни одной заявки для участия в конкурсе не поступило.

    Концессионера по строительству комфортных остановок ищут в Новосибирске до конца февраля 2022 18.04.2018 Первая «умная остановка» заработала на площади Ленина По новым условиям, концессионер должен будет установить не 260, а 210 остановочных павильонов всего двух типов. 140 простых навесов и 70 навесов с павильонами для оказания услуг дорожного сервиса. От технического оснащения павильонов с видеонаблюдением, кнопкой вызова, точкой Wi-Fi, зарядкой для смартфонов и электронным табло с расписанием маршрутов пришлось отказаться. Теперь новые остановки называют не «умными», а «комфортными».

    По концессионному соглашению вложений городского бюджета в этот проект не предполагается. Обустройство и содержание остановок возьмет на себя концессионер. Предполагаемый объем инвестиций – не менее 395 млн рублей. Концессионное соглашение будет действовать в течение пяти лет, после чего остановки перейдут в обслуживание города.

    После принятия заявок на участие в конкурсе в мэрии до 1 июля будут принимать конкурсные предложения. Еще месяц уйдет на подписание концессионного соглашения. Как предполагалось ранее, новые остановки должны появится в том числе и на гостевых маршрутах МЧМ- 2023.

    Концессия о комфортных остановках должна учесть интересы малого бизнеса в Новосибирске, считают представители отрасли. «Комфортные остановки должны быть, но не в ущерб малому и среднему бизнесу. Нужно обсуждать форматы, при которых предприниматели сохранят места», –заявляла председатель общественной организации «Объединение предпринимателей Октябрьского района города Новосибирска» Наталья Безрученкова.

    За интересы малого бизнеса вступилась и прокуратура Новосибирска. Снос торговых киосков на остановках общественного транспорта обещали контролировать в ведомстве. Первая «умная» остановка появилась на площади Ленина в Новосибирске в 2018 году.  

    Новости СМИ2 Яндекс.Новости Яндекс.Дзен Google Новости

    13 и 14 февраля в регионе ожидается магнитная буря

    Магнитные бури влияют на вязкость крови, повышая ее. Как следствие, увеличивается склонность к образованию тромбов, снижается газообмен организма, развивается гипоксия тканей, повышается артериальное давление. Увеличивается количество инсультов, инфарктов, гипертонических кризов, усиливается мигрень. Поэтому лицам с сердечно-сосудистыми заболеваниями и склонностью к ним следует помнить об этом и прибегать к профилактическим мерам накануне бурь, а также всегда иметь под рукой необходимые лекарственные средства.

    Метеочувствительным людям могут помочь следующие рекомендации:

    • снижение нагрузки на сердечно-сосудистую систему путем уменьшения физических нагрузок;
    • принимать контрастный душ, он поможет держать сосуды в тонусе,
    • для снижения уровня стресса, при необходимости, можно принимать мягкие успокоительные (зверобой, пустырник, валериана и прочие);
    • следует исключить из рациона продукты, которые задерживают жидкость в организме (острое, жареное, соленое, копченое) и увеличить количество потребляе­мой жидкости (вода, зеленый чай). Все это поможет снизить вязкость крови;
    • ограничить пользование самолетами, метро, общественным транспортом. Первых двух видов транспорта следует избегать из-за перепадов давления, а последнего — из-за духоты, которая возникает вследствие скопления большого количества людей;
    • отказаться (хотя бы на время) от курения и употребления алкоголя;
    • водителям следует помнить, что во время магнитных бурь скорость реакции снижается в 3–4 раза, поэтому стоит соблюдать особую осторожность при вождении;
    • при наличии хронических заболеваний, особенно сердечно-сосудистых, стоит иметь при себе все необходимые лекарства.

    Фото: pixabay.com — geralt

    Минздрав назвал, в каком возрасте дети чаще болеют омикроном

    За прошедшие сутки в Новосибирской области в больницы обратились более 800 детей.

    © PIXABAY

    Дети младших возрастов чаще заражаются штаммом коронавируса «омикрон», сообщила на встрече с журналистами в четверг, 10 февраля, заместитель министра здравоохранения Новосибирской области Елена Аксенова.

     «Мы видим когорты среди детского населения разных возрастных групп. Больше всего болеют дети дошкольного и младшего школьного возраста», – сказала Аксенова.

    Последние две недели в регионе начался небывалой рост заболеваемости коронавирусом. За прошедшие сутки в больницы обратились более 4 тысяч человек. По словам Аксеновой, большинство переносят заболевание в легкой форме.

    Накануне в число заболевших попали 857 детей. Вакцинацию от коронавируса в Новосибирской области прошли пока 992 несовершеннолетних.

    • Данные об антителах внесут в сертификат с QR-кодом

    16+

    Глава Алтайского края заразился коронавирусом

    Глава Алтайского края заразился коронавирусомВиктор Томенко. Фото: altairegion22.ru

    Губернатор Алтайского края Виктор Томенко получил положительный результат теста на наличие коронавирусной инфекции. В связи с заболеванием глава региона отправился на самоизоляцию.  

    Губернатор Алтайского края Виктор Томенко во второй раз заразился коронавирусом. Об этом сообщается в официальном телеграм-канале правительства региона.

    «Глава региона чувствует себя хорошо, симптомы заболевания пока никак не проявлялись. Тем не менее, он самоизолировался и несколько дней будет работать дистанционно», — указано в сообщении. Уточняется, что правительство края работает в обычном режиме.

    Виктор Томенко ревакцинировался от коронавирусной инфекции в середине января. Об этом он сообщил на своей странице в Instagram. Летом губернатор привился от коронавируса препаратом «Спутник V». Впервые глава региона заболел COVID-19 осенью 2020 года.

    Отметим, накануне коронавирус подтвердился у губернатора Новосибирской области Андрея Травникова. Он будет несколько дней работать удаленно. Ранее заболевание выявили, в частности, у губернаторов Кемеровской, Иркутской областей, а также мэра Красноярска.

    Редакция «КС» открыта для ваших новостей. Присылайте свои сообщения в любое время на почту news@ksonline.ru или через наши группы в Facebook и ВКонтакте Подписывайтесь на канал «Континент Сибирь» в Telegram, чтобы первыми узнавать о ключевых событиях в деловых и властных кругах региона.

    Догхантер на черном джипе отравил 13 собак в селе Марусино под Новосибирском

    Догхантер на черном джипе отравил 13 собак в селе Марусино под Новосибирском Массовую расправу над собаками устроили неизвестные в Марусино. Фото предоставлено Натальей Лисюк О массовой гибели животных в поселке Марусино заявили зоозащитники Новосибирска. Сообщения о том, что на центральных улицах поселка кто-то травит собак, начали появляться в чатах 6 февраля.

    «Где-то в районе 12 часов стали писать о том, что на улицах Первомайская, Советская, это центр Марусино, травят собак. Мне тоже позвонили, я вышла на улицу и увидела умирающую собаку, я ее узнала, это был местный пес по кличке Чкалов, подхватила и повезла в ветеринарную клинику. К счастью, кобеля удалось спасти», – рассказала VN.ru жительница поселка Алина Дик.

    Другим «марусинским» собакам, за которыми присматривали жители поселка и зоозащитники, повезло меньше. Всего от рук отравителей погибли 13 стерилизованных животных. Они не были агрессивными и ни на кого не нападали, говорит собеседница VN.ru. Догхантер на черном джипе отравил 13 собак в селе Марусино под Новосибирском 14.03.2016 В Новосибирске догхантеры опубликовали заявление на двери ветклиники

    В содеянном подозревают мужчину на черном джипе, который ездил и разбрасывал отраву, и женщину в оранжевом жилете, которая следом подбирала трупы животных.

    «Вчера мы изучили записи с камеры видеонаблюдения, которая установлена на магазине на улице Горького. Там хорошо видно, что в 11.57 подошел мужчина, долго стоял, озирался, пропускал машины, а потом начал кидать отраву», – продолжает Алина Дик. По ее словам, очевидно, яд в пищу был добавлен очень сильный: после того, как собаки пробовали «угощение», им сразу же становилось плохо, и они начинали биться в судорогах.

    Основная масса собак была отравлена 6 февраля, но случаи происходи и до, и после, рассказала VN.ru еще одна зоозащитница из Марусино Натальи Лисюк.

    Догхантер на черном джипе отравил 13 собак в селе Марусино под Новосибирском

    «Люди начали писать в местные чаты, выяснилось, что первый случай отравления домашней собаки был 5 февраля, также собаки погибали 7 и 8 февраля. Отраву не только разбрасывали по улицам, но и закидывали во дворы частных домов. Во вторник на глазах у маленькой девочки подошел мужчина и бросил ее собаке отравленный фарш, собака забилась в судорогах», – прокомментировала женщина.

    8 февраля Наталья Лисюк и Алина Дик подали заявление в полицию.

    «У них по закону есть 10 дней, чтобы возбудить уголовное дело, – комментирует Алина Дик. – Сказали, что шансов найти отравителей очень мало, но зацепка есть. Труп одного животного, который погиб на территории предприятия, сразу же был выброшен сотрудниками в контейнер. Мы извлекли тело и отправили его на экспертизу». Догхантер на черном джипе отравил 13 собак в селе Марусино под Новосибирском 30.05.2021 Видео Догхантер расстрелял в голову четырех собак в селе Лебедевка

    По словам Алины, подобных историй в Марусино за последние годы не происходило. Не было и жалоб на покусы животных.

    «Когда я писала заявление, я уточнила, были ли жалобы. За последние пять лет никто не обращался», – рассказала женщина. Она убеждена, что все произошедшее – это хорошо спланированная акция.

    «Дело в том, что сейчас раскручивается тема, что собаки – зло, видимо, мое мнение, акция была спланирована и оплачена. Возможно, не без участия местных властей: заранее выловить всех собак, чтобы не было никаких скандалов. Но так нельзя – проблема не должна решаться подобным образом», – говорит Алина Дик. По ее словам, приюта для собак в Марусино нет, и вряд ли он там появится. Пока на это нет ни помещения, ни денег.

    Администрация Криводановского сельсовета в курсе скандала с отравлениями.

    «Поступила информация о массовом отравлении неустановленными лицами безнадзорных собак на территории села Марусино. Обращаем ваше внимание на то, что данные деяния подпадают под уголовную ответственность по ст. 245 УК РФ – жестокое обращение с животными», – сообщили в паблике администрации представители власти.

    Догхантер на черном джипе отравил 13 собак в селе Марусино под Новосибирском

    Они призывают людей не заниматься самоуправством и в случаях агрессивного поведения собак сразу же сообщать в администрацию.

    «Проблема заключается не только в бездомных животных, но и в собаках, которых хозяева отпускают в свободный выгул. Если вы стали свидетелем правонарушения со стороны владельцев собак, вам необходимо обратиться в администрацию Криводановского сельсовета в заявительном порядке – с указанием ФИО и адреса проживания владельца собаки, а также с приложением фотоматериалов, подтверждающих правонарушение», – прокомментировали представители сельсовета.

    Отпускают своих сук и кобелей жениться

    Многие жители Марусино болезненно восприняли произошедшую трагедию с отравлением собак, а также обвинения в том, что расправу над животными могли учинить местные.
    «Я живу в селе уже 20 лет. Переехали сюда, чтобы собакам комфортно было. Среди моих соседей живодеров нет. У людей по 6 котов и по несколько собак. И еще подбрасывают им, и всех содержат, и лечат, и обрабатывают. Может, мне с соседями так повезло, но это так! Кошка окотилась, пристраивают котят. Собака у моих соседей, 6 лет ей, дворняжка и ни разу не щенилась, за ней следят», – написала в одном из пабликов жительница Марусино Алена Колесникова.
    Зоозащитница Наталья Лисюк говорит, что семьи, где за размножением питомцев тщательно следят, пока, к сожалению, в меньшинстве.
    «Это редкое исключение. Очень много выбрасывают и собак, и приплод. К стерилизации начали проявлять интерес, пропаганда многих лет дает плоды, но это, наверное, процентов 5-10, – говорит Наталья. – Мы устраивали и выездные стерилизации, и сами таскали домашних, платили, лишь бы не плодили. Но многие относятся по-деревенски и отпускают своих сук и кобелей жениться».
    Зоозащитники поселка убеждены, что проблему с животными, до которых никому нет дела, решит только активная пропаганда стерилизации.  Новости СМИ2 Яндекс.Новости Яндекс.Дзен Google Новости

    Юридическим лицам и ИП предлагают скидку на РКО

    Участники могут сэкономить на расчетно-кассовом обслуживании и получить ряд преференций.

    Чтобы воспользоваться предложением:

  • Подключите бизнес-пакет РКО «Рост», «Стабильный» или «Все включено» и оформите зарплатный проект банка.
  • Зачисляйте зарплату не менее чем 5 сотрудникам ежемесячно.
  • В акции также могут принять участие те, кто уже пользуется указанными бизнес-пакетами банка.

    При выполнении условий Банк «Левобережный» предоставляет клиентам:

    • скидку 1000 рублей в месяц на абонентскую плату по бизнес-пакету в течение 6 месяцев;
    • бесплатное обслуживание зарплатного проекта и карт сотрудников, VIP-привилегии для руководителя.

    Специальное предложение действует с 7 февраля по 31 декабря 2022 года и не суммируется с другими акциями банка по расчетно-кассовому обслуживанию юридических лиц и ИП.

    Подробнее о бизнес-пакетах РКО и преимуществах зарплатного проекта Банка «Левобережный» для сотрудников и компании читайте на сайте. Получить консультацию можно по телефону 8-800-3333-555 и в офисах Банка «Левобережный» (ПАО). Оставьте заявку на сайте, и специалист вам перезвонит.

    Фото предоставлено пресс-службой банка

    Банк Уралсиб вошел в Топ-5 самых удобных онлайн-банков в рейтинге UsabilityLab

    В рейтинге удобства цифровых каналов Уралсиб Онлайн занял 4-е место.

    Исследование проводилось в течение всего 2021 года, в нем принял участие 21 крупнейший банк страны. Удобство цифровых платформ аналитики оценивали по 17 пользовательским сценариям, среди которых: переводы через Систему быстрых платежей  (СБП), переводы между своими счетами и по номеру карты, оплата мобильного телефона, просмотр деталей операций в истории, открытие вклада и т.д.

    При составлении рейтинга исследователи оценивали удачные решения, упрощающие путь пользователей (в том числе – имеющих особенности здоровья), а также выявляли юзабилити-проблемы онлайн-сервисов. К критериям удобства, по которым проводилась оценка сервисов, относились, например, такие возможности как поиск по списку банков-участников СБП, указание всей необходимой информации об исходящем переводе в истории операций, автоматический расчет комиссии после ввода суммы перевода, наличие функции сканирования карты (с помощью камеры или NFC) и другие.

    «Мы были рады получить такую высокую экспертную оценку наших сервисов. В основе нашего подхода к развитию продукта стоит клиент, его потребности и ежедневные задачи. – рассказал руководитель департамента цифровых сервисов и каналов Банка Уралсиба Дмитрий Наранович. – Продукт, которым пользуются каждый день, должен быть удобен и прост для всех клиентов без исключения. Поэтому мы постарались учесть самые разные нюансы, провели большое количество интервью с пользователями, а также изучили действующие стандарты и рекомендации специалистов в области медицины для того, чтобы наши сервисы удобны для каждого клиента, включая людей с особенностями здоровья. Результаты рейтинга говорят том, что эта кропотливая работа принесла хорошие результаты, но, безусловно, мы продолжим совершенствовать наши сервисы по различным направлениям».

    Банк Уралсиб запустил обновленный онлайн-банк для физлиц в начале 2021 года. Он был разработан с использованием современных архитектурных и технических решений, и в его основе лежат лучшие рыночные практики и выявленные в результате множества исследований и интервью потребности клиентов.

    Фото предоставлено пресс-службой банка

    Каждому 11 россиянину помешала в карьере служба в армии

    Преобладающее большинство служивших и не служивших мужчин считают, что России не нужна призывная армия.

    © цво

    Специалисты Super Job поинтересовались мнением мужчин о призывной армии и выяснили, что каждому 11 опрошенному (9%) воинская служба помешала в карьере, на работе большинства все же никак не сказалась.

    «Большинство мужчин, служивших в армии, сообщили, что этот опыт отнюдь не помешал их карьере (83%). Напротив, 9% мужчин, прошедших армейскую службу, считают, что она негативно отразилась на их профессиональном пути. Чаще всего респонденты рассказывают, что из-за службы в армии потеряли работу, утратили навыки или лишились возможности получить высшее образование», — сообщает Super Job.

    Примечательно, что те, кто ответил, что служба не навредила карьере, в большинстве своем зарабатывают более 80 тысяч рублей. Львиная доля, относящихся негативно к призывной службе граждане младше 34 лет.

    При этом те и другие считают, что срочная армия стране все же не нужна. Большинство россиян голосует за формирование вооруженных сил на контрактной основе (55%). Лишь 1 из 5 россиян (21%) считает, что стране нужна призывная армия.

    Среди служивших мужчин сторонников службы по призыву в 2 раза больше, чем среди не служивших (26% и 13% соответственно), но большинство все равно за контрактную армию (65% среди служивших и 72% среди не служивших).

    Аналогичный опрос проводился два года назад, за это время число сторонников контрактной армии выросло на 8%.

    16+

    Новосибирские медики начали консультировать пациентов с лёгким течением коронавируса дистанционно

    Новосибирские медики начали консультировать пациентов с лёгким течением коронавируса дистанционноФото Михаила Перикова

    Министерство здравоохранения Новосибирской области провело проверило новый формат работы с инфекционными больными. Приказ минздрава РФ и постановление главного санитарного врача России теперь допускают дистанционное ведение пациентов с коронавирусной инфекцией, а также оформление листка нетрудоспособности без посещения медорганизации и выписку с больничного после семи дней болезни без ПЦР-теста. При этом врач по-прежнему придёт домой к тем, кому это действительно необходимо.

    В конце прошлой недели минздрав России внёс изменения в приказ № 198н, регламентирующий порядок оказания медицинской помощи при коронавирусе и подозрении на эту инфекцию. Теперь пациентов с бессимптомным или лёгким течением болезни можно вести удаленно. Заместитель министра здравоохранения Новосибирской области Елена Аксёнова пояснила, что принцип работы амбулаторного звена изменился кардинально.

    «Если на прошлой неделе мы даже при лёгком течении [заболевания] приглашали пациентов открыть или закрыть больничные в отдельные кабинеты, выделенные в зонах для больных с респираторными проявлениями, то после внесения изменений в федеральные нормативы наши регистраторы и операторы перестроили свою работу, изменена логистика, выделены подразделения для работы в дистанционном режиме», – цитирует замминистра пресс-служба областного правительства.

    В Новосибирской области любые обращения пациентов с симптомами ОРВИ принимают по одному стандарту – во всех поликлиниках и по телефону единой регистратуры 122. Для операторов разработан чек-лист, который позволяет предварительно оценить «тяжесть» пациента.

    «Регистратор отмечает основные параметры при опросе – результаты [ПЦР-] тестирования, температуру, выдан ли больничный лист, осматривался ли пациент [ранее]. Это все фиксируется в единой информационной системе – не важно, из какого источника пациент оформил обращение за медицинской помощью: 122, личный кабинет, call-центр поликлиники», – объяснила Елена Аксёнова.

    Регистратор по универсальному алгоритму сразу сортирует пациентов с учетом их симптомов, возраста и анамнеза. Вызовы на дом оформляют к тем, у кого болезнь протекает в среднетяжелой форме, к пожилым людям и маленьким детям. Остальных могут передать на дистанционный мониторинг даже без первичного осмотра. Елена Аксёнова подчёркивает: к тем, кому это действительно необходимо, врач по-прежнему придёт домой.

    Заместитель министра здравоохранения региона проверила работу новосибирской поликлиники №17. В call-центре здесь работают два оператора. Сотрудники весь день отвечают только на входящие звонки. Регистратура расположена отдельно — пациентов, которые пришли на приём, консультируют другие люди.

    В кабинете дистанционного мониторинга поликлиники № 17 работают заведующие двумя терапевтическими отделениями. Врачи видят всех пациентов своей поликлиники, которые call-центр или единая регистратура 122 передают на дистанционный мониторинг, и звонят каждому, чтобы детально оценить состояние, назначить лечение и открыть больничный.

    После консультации врач решает, отправить инфекционную бригаду на дом или оставить пациента на аудиоконтроле. Тем, кто болеет легко, регулярно звонит робот или живой человек – опрашивает, нет ли ухудшения. Если в процессе лечения появляются тревожные симптомы, к пациенту отправят врача, чтобы не пропустить осложнения. Больные могут и сами набрать номер такого кабинета, если им станет хуже.

    В поликлиниках в обязательном порядке сохраняются «красные зоны» — в первую очередь для тех, кто болеет легко, но всё же хочет, чтобы его осмотрел врач. Здесь же берут мазки для ПЦР-теста. На очный приём также может пригласить врач после дистанционной консультации.

    «Разговаривая с пациентом мы понимаем, есть ли необходимость [ему] подойти в кабинет. Врач сейчас принимает по предварительной записи. Мы записываем, человек подходит, его доктор слушает, назначает или корректирует терапию», – уточнила дистанционный консультант и заведующая вторым терапевтическим отделением Оксана Король.

    На прошлой неделе после жалоб на скопление пациентов в поликлинике расширили «красную зону», отдав под неё ещё один этаж правого крыла здания. Теперь в коридорах практически пусто, хотя некоторые по-прежнему приходят самостоятельно, без записи.

    По словам главного врача поликлиники Елены Башуровой, количество обращений на прошлой неделе выросло минимум в пять раз.

    «Если раньше одних мазков, в среднем, было около 100 [в день], то на той неделе мы брали по 650 мазков. И вызовов у нас [обычно] идет 120-180 в рабочие дни, в [минувшее] воскресенье мы зафиксировали 300 вызовов, а в [этот] понедельник – 650. Во вторник – 440», — рассказала главврач.

    Изменения, принятые на федеральном уровне, которые допускают дистанционное консультирование лёгких и бессимптомных пациентов с коронавирусом, позволили поликлинике работать намного эффективнее, подчеркнула Елена Башурова.

    «В это воскресенье мы получили приказ и, если честно, выдохнули. Он нам даёт возможность при тех же человеческих ресурсах успевать намного больше», — отметила врач.

    Напомним, на днях минздрав РФ выпустил приказ, согласно которому можно будет получить сертификат о наличии антител к COVID-19, приобретённых в результате вакцинации или перенесённого заболевания.

    Редакция «КС» открыта для ваших новостей. Присылайте свои сообщения в любое время на почту news@ksonline.ru или через наши группы в Facebook и ВКонтакте Подписывайтесь на канал «Континент Сибирь» в Telegram, чтобы первыми узнавать о ключевых событиях в деловых и властных кругах региона.

    Вирусолог центра Гамалеи потребовал снять с регистрации новосибирскую вакцину от ковида

    © nso.ru Вирусолог центра Гамалеи потребовал снять с регистрации новосибирскую вакцину от ковида 10 Фев 2022, 09:36

    Новосибирскую вакцину от коронавируса «ЭпиВакКорона» нужно снять с регистрации, заявил главный научный сотрудник Центра эпидемиологии и микробиологии имени Гамалеи Анатолий Альтштейн. Он также усомнился в эффективности «КовиВака».

    «У нас так основана проверка и регистрация вакцин, что может пройти вакцина, которая никаким эффектом не обладает. И именно такой вакциной является „ЭпиВакКорона“, — сказал Альтштейн в эфире „Эха Москвы“ 10 февраля. — Это не вызывает сомнений у большого количества специалистов — их не слышат. Лично я после того, как ознакомился с материалами по этой вакцине в начале 2021 года, пришел к однозначному выводу, что это не может быть вакциной».

    «„ЭпиВак“ должен быть снят с регистрации. А ему только что дали регистрацию еще и на следующий год. С моей точки зрения это совершенно недопустимая вещь. Почему власть не слушает мнение экспертов, мне непонятно», — добавил ученый

    Альтштейн призвал всех, кто привился «ЭпиВакКороной», вакцинироваться «Спутником» — первой российской вакциной от ковида с доказанной эффективностью.

    Ученый также обратил внимание на проблемы третьей отечественной вакцины «КовиВак», сделанной в Центр исследований и разработки иммунобиологических препаратов имени Чумакова.

    «„КовиВак“ сделан по всем принципам, по которым делают сейчас цельновирионные вакцины. Но есть нюансы в технике всегда, — отметил Альтштейн. — Почему-то мы до сих пор не имеем никаких данных о его эффективности, потому что третья фаза [исследования] почему-то так и не проведена. Кроме того, есть тревожные сведения, которые получают добровольцы, которые объединились в организацию, которая вместо государства занимается проверкой вакцины — и результаты там, я бы сказал, не очень хорошие».

    «ЭпиВакКорона» разработана в новосибирском центре «Вектор» и является второй российской вакциной от COVID-19, которая была зарегистрирована в октябре 2020 года, и с весны 2021 года применяется для массовой вакцинации. Препарат состоит из двух компонентов, которые вводятся с интервалом в три недели.

    Вакцина новосибирского центра ранее неоднократно подвергалась критике. Доктор биологических наук Константин Чумаков назвал ее «недоразумением». Главврач новосибирской клиники «Санитас» Михаил Андрушкевич говорил, что после этой прививки заболевают так же тяжело, как без нее. Затем управление Роспотребнадзора заявляло, что комментарий доктора из Новосибирска «не отражают действительности».

    По данным «Вектора» на ноябрь 2021 года, было произведено около 12,5 млн доз «ЭпиВакКороны». В гражданский оборот введено более 9,2 млн.

    Несмотря на сомнения в эффективности первой вакцины «Вектора», в августе 2021 года Минздрав РФ зарегистрировал вторую — «Эпиваккорона-Н» (под брендом Aurora-CoV).

    В патенте на «ЭпиВакКорону» в качестве соавтора указана глава Роспотребнадзора Анна Попова. По специальности она не биолог, а врач-гигиенист. С 1994 года ее карьера была сугубо административной и строилась в санитарно-эпидемиологической службе, писала «Новая газета». Кандидатскую и докторскую Попова защищала по экологии. Разработка «ЭпиВакКороны» оценивалась в 3,5 млрд рублей.

    Пациентов с легким течением COVID-19 начали консультировать онлайн в Новосибирске

    Пациентов с легким течением COVID-19 начали консультировать онлайн в Новосибирске Фото Алексея Танюшина из архива VN.ru Министерство здравоохранения Новосибирской области провело проверку нового формата работы с инфекционными больными. Приказ Минздрава РФ и постановление главного санитарного врача России теперь допускают дистанционное ведение пациентов с коронавирусной инфекцией, оформление листка нетрудоспособности без посещения медорганизации и выписка с больничного после 7 дней болезни без ПЦР-теста – при этом врач по-прежнему придет домой к тем, кому это действительно необходимо.

    Заместитель министра здравоохранения региона Елена Аксёнова проверила работу поликлиники №17 в г. Новосибирске. В call-центре здесь работают два оператора. Сотрудники весь день отвечают только на входящие звонки. Регистратура расположена отдельно, пациентов, которые пришли на прием, консультируют другие люди. Пациентов с легким течением COVID-19 начали консультировать онлайн в Новосибирске 09.02.2022 Почти 4 тысячи новых случаев COVID-19 зафиксировали в Новосибирской области 9 февраля

    В конце прошлой недели Минздрав России внес изменения в приказ № 198н, регламентирующий порядок оказания медицинской помощи при коронавирусе и подозрении на эту инфекцию. Теперь пациентов с бессимптомным или легким течением болезни можно вести удаленно. Елена Аксёнова пояснила, что принцип работы амбулаторного звена изменился кардинально. «Если на прошлой неделе мы даже при легком течении [заболевания] приглашали пациентов открыть или закрыть больничные в отдельные кабинеты, выделенные в зонах для больных с респираторными проявлениями, то после внесения изменений в федеральные нормативы наши регистраторы и операторы перестроили свою работу, изменена логистика, выделены подразделения для работы в дистанционном режиме», – уточнила она.

    В Новосибирской области любые обращения пациентов с симптомами ОРВИ принимают по одному стандарту – во всех поликлиниках и по телефону единой регистратуры 122. Для операторов разработан чек-лист, который позволяет предварительно оценить «тяжесть» пациента. «Регистратор отмечает основные параметры при опросе – результаты [ПЦР-] тестирования, температуру, выдан ли больничный лист, осматривался ли пациент [ранее]. Это все фиксируется в единой информационной системе – не важно, из какого источника пациент оформил обращение за медицинской помощью: 122, личный кабинет, call-центр поликлиники», – объяснила замминистра. Пациентов с легким течением COVID-19 начали консультировать онлайн в Новосибирске 09.02.2022 Иммунитет привитых и переболевших COVID-19 сравнил вирусолог Нетесов

    Регистратор по универсальному алгоритму сразу сортирует пациентов с учетом их симптомов, возраста и анамнеза. Вызовы на дом оформляют к тем, у кого болезнь протекает в среднетяжелой форме, к пожилым людям, к маленьким детям. Остальных могут передать на дистанционный мониторинг даже без первичного осмотра. Елена Аксёнова подчеркивает: к тем, кому это действительно необходимо, врач по-прежнему придет домой.

    В кабинете дистанционного мониторинга поликлиники № 17 работают заведующие двумя терапевтическими отделениями. Врачи видят всех пациентов своей поликлиники, которые call-центр или единая регистратура 122 передают на дистанционный мониторинг, и звонят каждому, чтобы детально оценить состояние, назначить лечение и открыть больничный. После консультации врач решает – отправить инфекционную бригаду на дом или оставить пациента на аудиоконтроле. Тем, кто болеет легко, регулярно звонит робот или живой человек – опрашивает, нет ли ухудшения. Если в процессе лечения появляются тревожные симптомы – к пациенту отправят врача, чтобы не пропустить осложнения. Больные могут и сами набрать номер такого кабинета, если им станет хуже.

    Новое постановление главного санитарного врача России Анны Поповой позволяет закрыть больничный лист без ПЦР-тестирования, если у пациента с подтвержденным коронавирусом больше нет никаких симптомов инфекции, и болеет он не менее 7 дней.

    В поликлиниках в обязательном порядке сохраняются «красные зоны». В первую очередь для тех, кто болеет легко, но все же хочет, чтобы его осмотрел врач. Здесь же берут мазки для ПЦР-теста. На очный прием также может пригласить врач после дистанционной консультации, объясняет дистанционный консультант и заведующая вторым терапевтическим отделением Оксана Король. «Разговаривая с пациентом мы понимаем – есть необходимость [ему] подойти в кабинет. Врач сейчас принимает по предварительной записи. Мы записываем, человек подходит, его доктор слушает, назначает или корректирует терапию», – уточнила она.

    На прошлой неделе в поликлинике № 17 после жалоб на скопление пациентов расширили «красную зону», отдав под нее еще один этаж правого крыла здания. Теперь в коридорах практически пусто, хотя некоторые люди по-прежнему приходят самостоятельно, без записи. Главный врач поликлиники Елена Башурова отметила, что количество обращений на прошлой неделе выросло минимум в пять раз: «Если раньше одних мазков, в среднем, было около 100 [в день], то на той неделе мы брали по 650 мазков. И вызовов у нас [обычно] идет 120-180 в рабочие дни, в [минувшее] воскресенье мы зафиксировали 300 вызовов, а в [этот] понедельник – 650. Во вторник – 440».

    Изменения, принятые на федеральном уровне, которые допускают дистанционное консультирование легких и бессимптомных пациентов с коронавирусом, позволило поликлинике работать намного эффективнее, подчеркнула Елена Башурова: «В это воскресенье мы получили приказ и, если честно, выдохнули. Он нам дает возможность при тех же человеческих ресурсах успевать намного больше».

    Для справки
    Порядок действий для граждан при вирусной инфекции разработан специалистами Минздрава РФ и минздрава Новосибирской области, ознакомиться с ним можно на сайте.

    Новости СМИ2 Яндекс.Новости Яндекс.Дзен Google Новости

    Прокуратура подала в суд на «Кудряшовский» свинокомплекс

    Иск природоохранной прокуратуры к АО «Кудряшовское» рассмотрит Новосибирский районный суд. Поводом для иска стали результаты проведенной проверки, которые показали, что компания не использует «наилучшие доступные технологии» для уменьшения неприятного запаха, исходящего от свиноводческого комплекса, на двух своих объектах первой категории, пишет «Коммерсант-Сибирь». В конце сентября директору компании было внесено представление, однако, нарушения не были устранены. Из-за этого 7 февраля прокуратура обратилась в суд.

    Как ранее сообщали в компании, «наилучшие технологии уже используются». Также, по их мнению, замечания и предписания прокуратуры никак не связаны с запахом в черте Новосибирска.

    Напомним, что новосибирцы уже много лет жалуются на неприятный запах в городе. В апреле руководитель Роспотребнадзора Александр Щербатов заявил, что ведомство ведет проверки компаний, исследования воздуха, но не имеет нормативной базы, чтобы дать оценку воздействия на органы обоняния человека.

    В пресс-службе «Кудряшевского» свинокомплекса редакции сообщили, что судебный иск на предприятие не поступал.

    — Только после его изучения возможно делать комментарии. До этого момента можем повторить ранее озвученную позицию, что на предприятии используются наилучшие доступные технологии (НДТ, перечень которых публикует Росстандарт), ведется постоянная работа по улучшению и совершенствованию техпроцессов, — поясняют в компании. — Во избежание неточностей, обращаем внимание: по результатам прокурорской проверки предприятие не определялось в качестве источника неприятного запаха на территории города Новосибирска.

    Фото: pexels.com — Matthias Zomer

    Отчет мэра в декорациях детсадовского утренника

    — Если кто подзабыл, то буквально через считанные дни депутатам горсовета предстоит заслушать и утвердить (или не утвердить) отчет мэра о проделанной за год работе, об устранении полученных замечаний, о соответствии неким критериям. Помните, как год назад оппозиция, подобно одному из персонажей Зощенко, за полгода «готовящегося к таинству бракосочетания», буквально засыпала соцсети и СМИ заявлениями о тотальном недоверии, о постановке «неуда», о куче малых и больших городских проблем. Параллельно активисты-общественники, блогеры и прочие лидеры общественных мнений замеряли едва ли не каждую дырку на дороге, едва ли не каждый сугроб, отслеживали едва ли не каждого поскользнувшегося в гололед пешехода. Некоторые под камеру мужественно преодолевали снежно-ледяные преграды, о чем гордо сообщали в постах и стримах.

    Что сейчас? По большому счету — тишина. Не сказать, что полная: если посмотреть страницы городских политиков, общественников, то движ увидеть можно. Кто-то рассказывает о перспективах возможной застройки на той или иной территории, кто-то отчитывается о работе на округе и так далее. Но все это большей частью локально, точечно. Так же, по сути, локально, точечно неделей ранее, перед отчетами, депутаты задавали вопросы главам районов, вице-мэрам: вывоз снега в одном районе, строительство школы в другом…

    А что глобально? Если судить по данным отчетов, то, конечно, какие-то задачи решить удалось, какие-то — нет, кто-то из чиновников провел работу наш прошлогодними «ошибками», кто-то — нет, одни хорошо отчитались, другие — не очень, третьи — серединка на половинку. Однако атмосферы возможной революции на предстоящей отдельной сессии от пополнившей свои ряды оппозиции не наблюдается. Затишье — и в стане партий власти, годом ранее реализовавших целую операцию по недопущению вопросов неугодных. Возможно, стороны пока не раскрывают карты. Да и зачем это сейчас им? Все уже сделано (или так совпало) за каждую из сторон. Чем сейчас занята вся городская и не только прогрессивная общественность, до этого стоявшая в авангарде борьбы за все хорошее против всего плохого: против латания изношенных труб за счет повышенных тарифов, против не вывезенного вовремя снега, против бездомных собак? А вся прогрессивная общественность сейчас с пеной у рта обсуждает не более чем сценарий предновогоднего утренника для отдельного детсада, максимум — районного ДК: ребята-зверята возле елки соревнуются за звание символа года, выполняя задания Деда Мороза и блистая талантами: кто лучше прочитает стишок, споет песенку, вырежет снежинку. И вот это все, что обычно нормальному человеку может быть интересно только на протяжении, наверное, первых пяти лет жизни, обсуждает на полном серьезе целых хор взрослых дядь и теть — политиков и политологов, блогеров и журналистов, экспертов муниципального и федерального уровня. Справедливо ли победила Обезьянка, а не Мишка и не Котик? Не нахитрила ли походя Лисичка-сестричка? Не махнула ли хвостиком некстати Мышка-нарушка? Нет ли колдовства Бабки Ежки? А что об этом нам расскажет Зайчик-попрыгайчик, а Лягушка-квакушка?

    Граждане, вы это все серьезно? Надеюсь, что нет. И если это хитрый план перед отчетом мэра со стороны одной из сторон, неважно какой, — аплодисменты стоя.

    Фото со страницы спикера в Facebook

    Прокуратура подала в суд на Кудряшовский свинокоплекс

    АО «Кудряшовское» не устранило нарушения после внесенного представления директору компании.

    © pixabay

    Новосибирский райсуд рассмотрит иск природоохранной прокуратуры к свинокомплексу «Кудряшовское» (входит в «Сибагро»), сообщает «Ъ-Сибирь» со ссылкой на ведомство.

    Причиной иска стали результаты прошлогодней проверки. Выяснилось, что компания не использовала на двух своих объектах первой категории негативного воздействия на окружающую среду «наилучшие доступные технологии» для уменьшения неприятного запаха. После чего прокуратура внесла представление директору компании, однако нарушения так и не устранили.

    В свою очередь в компании заявляли, что «наилучшие технологии уже используются», а, по их мнению, претензии прокуратуры не связаны с запахом в городе.

    Как ранее писал НДН.инфо, в начале этой недели жители Новосибирска вновь начали жаловаться на неприятные запахи. Мэр Анатолий Локоть заявлял, что запах связан с нарушением технологии утилизации отходов жизнедеятельности животных.

    16+

    Дополнительные 2,4 млрд рублей выделят Новосибирской области из-за роста цен на строительство

    Дополнительные 2,4 млрд рублей выделят Новосибирской области из-за роста цен на строительствоФото Михаила Перикова

    Новосибирской области дополнительно выделят 2,4 млрд рублей федеральных средств. Решение связано с увеличением цен на строительные ресурсы и по заключенным контрактам.

    О принятом решении Комиссии Федерального Собрания Российской Федерации по перераспределению бюджетных ассигнований сообщил первый заместитель председателя Государственной Думы, депутат от Новосибирской области Александр Жуков.

    «В связи с увеличением цен на строительные ресурсы и увеличением цен заключенных контрактов по строительству, реконструкции, капитальному ремонту одобрены предложения о выделении дополнительных средств Новосибирской области», — цитирует депутата пресс-служба правительства региона.

    По словам Александра Жукова, в 2022 году регион получит дополнительно 1,2 млрд рублей, в 2023 году — 523 млн руб., в 2024 году — 658 млн рублей. Он отметил, что значительная часть средств будет направлена на модернизацию первичного звена здравоохранения области. Так, в текущем году поликлиники и ФАПы Новосибирской области получат дополнительно 640 млн рублей, в 2023 году им направят сверх запланированного 165 млн рублей, в 2024 году — 628 млн руб.

    С 2021 года в Новосибирской области реализуется программа «Модернизация первичного звена здравоохранения Новосибирской области в 2021-2025 годы». За этот срок в регионе планируется строительство, реконструкция и капремонт 40 объектов здравоохранения, приобретение для медицинских организаций 425 единиц автотранспорта и более 2,2 тысяч единиц медоборудования.

    Как сообщал ранее губернатор Новосибирской области Андрей Травников, в ближайшее время все центральные районные больницы региона будут оснащены мобильными ФАПами. С 2016 года в Новосибирской области возведено свыше 116 таких учреждений.

    Редакция «КС» открыта для ваших новостей. Присылайте свои сообщения в любое время на почту news@ksonline.ru или через наши группы в Facebook и ВКонтакте Подписывайтесь на канал «Континент Сибирь» в Telegram, чтобы первыми узнавать о ключевых событиях в деловых и властных кругах региона.

    Чиновники назвали законными рубки деревьев в Заельцовском бору под Новосибирском

    © vk.com/act54 Чиновники назвали законными рубки деревьев в Заельцовском бору под Новосибирском 10 Фев 2022, 08:57

    Массовые рубки заметили под Новосибирском в районе Заельцовского бора. Их ведет компания, связанная с деревообрабатывающими предприятиями.

    Здоровые сосны вырубили около поселка Мочище в Новосибирском районе области. Об этом очевидцы рассказали паблику «АСТ-54» во «ВКонтакте».

    «Вот такая картина предстала перед нами на лыжной прогулке по лесопарковой зоне рядом с улицей Заозёрной, — приводит сообщество слова жителя. — Вопрос: если это санитарная вырубка, почему всё сделано по-варварски? Почему вырубается только „деловой“ здоровый сосновый лес? На гнилые больные берёзы, стоящие рядом, внимание не обращается».

    Чиновники назвали законными рубки деревьев в Заельцовском бору под Новосибирском

    В министерстве экологии и природных ресурсов Новосибирской области заявили, что участок отдан в аренду для заготовки древесины. «Данный вид работ подразумевает уходовую рубку деревьев с целью улучшения пространственного размещения растущих деревьев, — цитирует чиновников „КП-Новосибирск“. — Прореживание не наносит урон экологии и позволяет другим насаждениям получать больше света и пространства для роста».

    Министерство не обнаружило никаких нарушений.

    С 2008 года участок арендует ООО «Гипростройтранс-3». Его возглавляет бывший директор областного госпредприятия «Новосибирский лесхоз» Виктор Нищета. Он же был владельцем «Сузунского деревообрабатывающего комбината», а среди учредителей ООО есть хозяйка «Фанерного завода» Елена Артемьева и экс-владелец строительной компании «А-Три» Дмитрий Креснов.

    Читайте также «Новосибирский закон об особо охраняемых природных территориях: год судов и скандалов»

    Чиновники назвали законными рубки деревьев в Заельцовском бору под Новосибирском Чиновники назвали законными рубки деревьев в Заельцовском бору под Новосибирском

    В Новосибирском зоопарке впервые в России родился медоед

    В Новосибирском зоопарке впервые в России родился медоед Фото: Новосибирский зоопарк им. Ростислава Шило Это первое в России рождение медоеда в зоопарке. Малышка родилась 23 ноября, но только сейчас мама стала выводить дочку из вольера.

    «У наших медоедов родился малыш! Это первый случай в России», – сообщают специалисты Новосибирского зоопарка. В Новосибирском зоопарке впервые в России родился медоед 19.03.2020 Видео Медоед готов сразиться со львом и леопардом в Новосибирском зоопарке

    Детеныш родился 23 ноября 2021 года, но в первые месяцы увидеть его не получалось. Малышка все время находилась в домике вместе с мамой. «Мы старались не тревожить семейство. К настоящему моменту детеныш уже заметно подрос, и мама начала выводить его на прогулки», – говорят сотрудники зоопарка им. Ростислава Шило.

    Когда маленький медоед подрос, его осмотрели ветеринары. Малышка весит 1,5 кг и начинает выходить на прогулку вместе с мамой, которая при малейшем подозрительном звуке уносит детеныша обратно в домик.

    В Новосибирском зоопарке медоеды появились недавно, они живут в Новосибирске с 2020 года. «Медоеды – малоизученный вид. В частности, про их размножение мало что известно. Начиная работу с этими хищниками, наш зоопарк сразу ставил себе задачу провести исследования. И вот теперь у нас есть возможность наблюдать за развитием малыша. Это бесценный опыт. Он очень важен для сохранения вида. Ранее в российских зоопарках медоеды не размножались», – сообщают работники зоопарка.

    Медоеды относятся к семейству куньих, обитают в Африке и в Азии. Медоед известен свирепостью и бесстрашием при весьма небольших размерах. Книга рекордов Гиннесса в своих изданиях за 1998-2003 годы провозгласила медоеда «самым бесстрашным млекопитающим в мире».

    Медоед способен вести схватку один против шести львов, может сражаться с леопардами и есть королевских кобр. Он имеет настолько сильную иммунную систему, что даже после смертельного укуса кобры он просто засыпает. У медоеда очень толстая и прочная кожа, которая защищает не только от когтей и зубов хищников, но может выдержать удал копья или стрелы.

    Новости СМИ2 Яндекс.Новости Яндекс.Дзен Google Новости

    Детям, болеющим на дистанте, ставят «стимулирующие колы» за несделанные уроки

    — У меня вопрос к организаторам образовательного процесса в средних школах. Ребенок болеет, болеет тяжело, лежит пластом с температурой, но учителя требуют выполнения домашнего задания. Мать что должна делать? Выполнять домашнее задание за больного ребенка? Пичкать ребенка жаропонижающими и заставлять выполнять задания? — с возмущением написала на своей странице в соцсети Facebook мама из Академгородка (Ранее — помощник уполномоченного по правам ребенка при президенте РФ в Сибири Павла Астахова. — Ред.) Дарья Макарова. — Справка в школу предоставлена, а в журнале двойки за несданные работы. Ребенок пробовал заниматься дистанционно, но сильно уставал и часть занятий онлайн пропускал — за это стоят колы. Я прошу чиновников из департамента образования города Новосибирска разъяснить мне принцип выставления двоек в пропущенные по болезни дни? А когда чиновник лежит с температурой под 40, он почему не выполняет свою работу? Слабо? И не надо мне писать про героических чиновников, которые пашут круглосуточно и переносят болезни «на ногах».

    Корреспонденту Infopro54 Дарья Макарова уточнила, что ребенок учится в третьем классе, справка о болезни есть и была предоставлена педагогу. Кстати, под постом Макаровой есть комментарий главы оперативного штаба при Министерстве образования региона Оксаны Василенко, которая пишет, что в такой ситуации педагоги «должны просто ставить Н (по болезни). И все».

    Судя по сообщениям, которые под постом оставляют другие родители новосибирских школьников, похожая практика встречается во многих образовательных учреждениях города:

    — У нас в гимназии ситуация ровно та же. Во всех случаях. Мне вот отдельно пришлось доказывать, что ребенок сразу после операции никак не может сдавать английский. И выполнять задания, опираясь на свежий шов, тоже никак не может. «Доказывать» — это через медкомиссию и справку. Наставили единиц…

    Один из участников дискуссии отмечает, что такая ситуация актуальна для лицеев и гимназий, которые «пытаются держать планку»: проболел — сдай все темы и домашнее задание:

    — В любом случае у нас это называлось «стимулирующие колы». Потом в нашей школе родители через попечительский совет провели опрос, что их устраивает/не устраивает во взаимодействии со школой, учителями, в образовательном процессе. Всплыла вот эта тема в частности, и наш чудесный директор запретил ставить колы и двойки болеющим. Я на том педсовете была и слышала все аргументы предметников, они тоже реально весомые, потому что есть дети, которые по месяцу болеют, а потом ничего не знают, ничего не сдают — и дальше их учить очень сложно, ликвидировать эти пробелы. Но все эти аргументы были отвергнуты: ищите другие способы держать высокую успеваемость. Результат будет, если директору важнее люди, а не цифры в отчетах. Потому что это внутренняя кухня, и система с колами прекрасно работала много лет. Но пробовать стоит с ней бороться.

    Напомним, средняя школа в Новосибирской области находится на дистанционном обучении с 31 января. Пока до 14 февраля. Однако до объявления всеобщего школьного карантина некоторые классы в регионе выводились на дистант сразу после новогодних каникул. То есть часть школьников обучается на удаленке уже более месяца. Будет ли отменена дистанционная форма обучения или власти региона продлят карантин еще на какой-то срок — будет известно до конца недели.

    По данным оперативного штаба, на 9 февраля за сутки в области короновирусом заболели около 4000 человек, в том числе 781 ребенок. На вечер 6 февраля в учреждениях образования Новосибирской области были зарегистрированы 1105 заболевших коронавирусом, из них 981 ребенок. На дистант выведены 272 класса, не считая тех, кто уже находится на дистанционной форме обучения.

    Фото: pixabay.com автор: AmrThele

    Даже при наличии антител можно заболеть новым штаммом коронавируса

    Даже при наличии антител человек может заболеть новым штаммом коронавируса, заявил вирусолог, профессор Центра имени Гамалеи Анатолий Альтштейн, передают «Известия».

    Однако, по словам специалиста, заболевание проходит легче и снижается уровень смертности при наличии антител.

    — Есть исследования, что набор антител у переболевших и вакцинрованных может отличаться. Есть теория, которая пока не подтверждена, что, если человек сначала переболел коронавирусом, а потом вакцинировался, то его иммунитет становится прочнее, а антитела разнообразнее, — сказал Альтштейн.

    Ранее Альтштейн заявил, что назвать необходимый для защиты от коронавируса уровень антител пока невозможно. По его словам, в настоящее время точно известно, что антитела — это показатель того, что человек либо переболел коронавирусом, либо вакцинировался. Однако очень важно считать вакцинированных и заболевших, так как общее количество и лабораторные исследования смогут дать более-менее ясную картину о нужном уровне антител.

    Напоминаем, в России продолжается масштабная кампания по вакцинации. Граждане могут привиться бесплатно. В стране зарегистрировано шесть препаратов от коронавируса: «Спутник V», «Спутник Лайт», «ЭпиВакКорона», «КовиВак», «ЭпиВакКорона Н» и вакцина для подростков «Спутник M».

    Фото: pixabay.com автор: geralt

    Поликлиники региона перешли на дистанционное консультирование пациентов с легким и бессимптомным течением COVID-19

    Министерство здравоохранения Новосибирской области провело проверку нового формата работы с инфекционными больными. Приказ Минздрава РФ и постановление главного санитарного врача России теперь допускают дистанционное ведение пациентов с коронавирусной инфекцией, оформление листка нетрудоспособности без посещения медорганизации и выписка с больничного после 7 дней болезни без ПЦР-теста – при этом врач по-прежнему придет домой к тем, кому это действительно необходимо.

    Заместитель министра здравоохранения региона Елена Аксёнова проверила работу поликлиники №17 в г. Новосибирске. В call-центре здесь работают два оператора. Сотрудники весь день отвечают только на входящие звонки. Регистратура расположена отдельно, пациентов, которые пришли на прием, консультируют другие люди.

    В конце прошлой недели Минздрав России внес изменения в приказ № 198н, регламентирующий порядок оказания медицинской помощи при коронавирусе и подозрении на эту инфекцию. Теперь пациентов с бессимптомным или легким течением болезни можно вести удаленно. Елена Аксёнова пояснила, что принцип работы амбулаторного звена изменился кардинально. «Если на прошлой неделе мы даже при легком течении [заболевания] приглашали пациентов открыть или закрыть больничные в отдельные кабинеты, выделенные в зонах для больных с респираторными проявлениями, то после внесения изменений в федеральные нормативы наши регистраторы и операторы перестроили свою работу, изменена логистика, выделены подразделения для работы в дистанционном режиме», – уточнила она.

    В Новосибирской области любые обращения пациентов с симптомами ОРВИ принимают по одному стандарту – во всех поликлиниках и по телефону единой регистратуры 122. Для операторов разработан чек-лист, который позволяет предварительно оценить «тяжесть» пациента.

    «Регистратор отмечает основные параметры при опросе – результаты [ПЦР-] тестирования, температуру, выдан ли больничный лист, осматривался ли пациент [ранее]. Это все фиксируется в единой информационной системе – не важно, из какого источника пациент оформил обращение за медицинской помощью: 122, личный кабинет, call-центр поликлиники», – объяснила замминистра.

    Регистратор по универсальному алгоритму сразу сортирует пациентов с учетом их симптомов, возраста и анамнеза. Вызовы на дом оформляют к тем, у кого болезнь протекает в среднетяжелой форме, к пожилым людям, к маленьким детям. Остальных могут передать на дистанционный мониторинг даже без первичного осмотра. Елена Аксёнова подчеркивает: к тем, кому это действительно необходимо, врач по-прежнему придет домой.

    В кабинете дистанционного мониторинга поликлиники № 17 работают заведующие двумя терапевтическими отделениями. Врачи видят всех пациентов своей поликлиники, которые call-центр или единая регистратура 122 передают на дистанционный мониторинг, и звонят каждому, чтобы детально оценить состояние, назначить лечение и открыть больничный. После консультации врач решает – отправить инфекционную бригаду на дом или оставить пациента на аудиоконтроле. Тем, кто болеет легко, регулярно звонит робот или живой человек – опрашивает, нет ли ухудшения. Если в процессе лечения появляются тревожные симптомы – к пациенту отправят врача, чтобы не пропустить осложнения. Больные могут и сами набрать номер такого кабинета, если им станет хуже.

    Новое постановление главного санитарного врача России Анны Поповой позволяет закрыть больничный лист без ПЦР-тестирования, если у пациента с подтвержденным коронавирусом больше нет никаких симптомов инфекции, и болеет он не менее 7 дней.

    В поликлиниках в обязательном порядке сохраняются «красные зоны». В первую очередь для тех, кто болеет легко, но все же хочет, чтобы его осмотрел врач. Здесь же берут мазки для ПЦР-теста. На очный прием также может пригласить врач после дистанционной консультации, объясняет дистанционный консультант и заведующая вторым терапевтическим отделением Оксана Король. «Разговаривая с пациентом мы понимаем – есть необходимость [ему] подойти в кабинет. Врач сейчас принимает по предварительной записи. Мы записываем, человек подходит, его доктор слушает, назначает или корректирует терапию», – уточнила она.

    На прошлой неделе в поликлинике № 17 после жалоб на скопление пациентов расширили «красную зону», отдав под нее еще один этаж правого крыла здания. Теперь в коридорах практически пусто, хотя некоторые люди по-прежнему приходят самостоятельно, без записи. Главный врач поликлиники Елена Башурова отметила, что количество обращений на прошлой неделе выросло минимум в пять раз: «Если раньше одних мазков, в среднем, было около 100 [в день], то на той неделе мы брали по 650 мазков. И вызовов у нас [обычно] идет 120-180 в рабочие дни, в [минувшее] воскресенье мы зафиксировали 300 вызовов, а в [этот] понедельник – 650. Во вторник – 440».

    Изменения, принятые на федеральном уровне, которые допускают дистанционное консультирование легких и бессимптомных пациентов с коронавирусом, позволило поликлинике работать намного эффективнее, подчеркнула Елена Башурова: «В это воскресенье мы получили приказ и, если честно, выдохнули. Он нам дает возможность при тех же человеческих ресурсах успевать намного больше».

    16+

    В Омске нашли причину не покидать город

    В Омске нашли причину не покидать городФото предоставлено Брусникой

    В Омске обсуждают маркетинговый ход застройщика, который на своих баннерах анонсировал причину не покидать столицу Прииртышья.

    На улицах сибирского областного центра появились баннеры со слоганом «Еще одна причина не покидать Омск» от компании Брусника. Так застройщик анонсировал строительство нового микрорайона. «Продажи планируем запустить в первом полугодии 2022 года. Сейчас разрабатываем мастер-план, который представим в апреле», – рассказали нашему изданию в Бруснике.

    В октябре прошлого года компания Брусника и власти Омска и Омской области заключили соглашение о реализации масштабного инвестиционного проекта. На территории общей площадью 30 га будут построены «Кварталы Драверта». Таким образом, Брусника возвращает в городскую повестку исторический топоним. Застройщик намерен сформировать на этой территории сбалансированную среду, объединив жилую, рекреационную, деловую, коммерческую и социальную функции. Здесь появятся качественные общественные пространства, новая школа и детские сады. Проект будет реализован по стандартам комплексного развития территории, разработанных Минстроем РФ и «ДОМ.РФ». Инвестиции в строительство оцениваются в 17 млрд рублей.

    В Омске нашли причину не покидать городФото предоставлено компанией Брусника

    В 2021 году строительная компания Брусника совместно с компанией «Ценципер» сформировала новую концепцию визуальной коммуникации, которую также обсуждали маркетологи.

    Редакция «КС» открыта для ваших новостей. Присылайте свои сообщения в любое время на почту news@ksonline.ru или через наши группы в Facebook и ВКонтакте Подписывайтесь на канал «Континент Сибирь» в Telegram, чтобы первыми узнавать о ключевых событиях в деловых и властных кругах региона.

    Мэрия Новосибирска объявила концессионный конкурс на «комфортные остановки»

    © Наталья Гредина Мэрия Новосибирска объявила концессионный конкурс на «комфортные остановки» 10 Фев 2022, 07:03

    Власти Новосибирска объявили конкурс на строительство остановок общественного транспорта. Инвестиции оцениваются почти в 400 млн рублей.

    Открытый конкурс на право заключения концессионного соглашения в отношении объектов дорожного сервиса объявлен в Новосибирске, сообщил пресс-центр мэрии 10 февраля. Заявки принимаются с 11 февраля до 28 февраля.

    При этом на федеральном сайте торгов не удалось найти предложение о концессии. Департамент промышленности мэрии объявлял такой же конкурс в феврале 2021 года, но он сорвался из-за отсутствия инвесторов.

    «В рамках соглашения концессионер установит 210 остановок общественного транспорта двух типов: первый — 140 навесов, второй — 70 навесов с павильонами для оказания услуг дорожного сервиса. Кроме того, для размещения единого пункта управления будет реконструировано помещение по адресу: проспект Дзержинского, 79», — рассказали в мэрии.

    Обязательный объем инвестиций составит не менее 395 млн рублей. Срок действия концессионного соглашения — 15 лет.

    Итоги конкурса планируется подвести 1 июля.

    При этом ранее в мэрии утверждали, что будет не два, а три типа остановок. Предполагалось, что 80 из них запланируют под придорожный сервис, 90 — будут оснащены «умным блоком», включающим тревожную кнопку «112», Wi-Fi, зарядку для гаджетов, навигационный экран для общественного транспорта и камеры видеонаблюдения, а еще еще 90 — такие же, но без «умного блока».

    Температурный скачок на 25 градусов – морозы в Новосибирске отступят ко Дню святого Валентина

    Температурный скачок на 25 градусов - морозы в Новосибирске отступят ко Дню святого Валентина Фото Андрея Заржецкого Всего несколько морозных дней осталось пережить новосибирцам в феврале. Потепление придет в город уже в воскресенье, 13 февраля, но вместе с ним начнутся ежедневные снегопады. Самым теплым днем станет 14 февраля – температура повысится до -5 градусов.

    Морозы до -30 градусов в ночные часы прогнозируют синоптики Западно-Сибирского Гидрометцентра 11 и 12 февраля. Днем в Новосибирске ожидается -10…-12 градусов, ночью -21…-23 градуса, в пригороде -27…-29. При этом сохранится ясная погода без осадков. Температурный скачок на 25 градусов - морозы в Новосибирске отступят ко Дню святого Валентина 07.02.2022 Морозы до -29 градусов начнутся в Новосибирске на Григорьев день – народные приметы

    Погода начнет меняться в воскресенье, 13 февраля. По данным сервиса Яндекс.Погода, в этот день начнется снегопад. Температура воздуха составит -11 градусов. В понедельник, 14 февраля, потеплеет до -7…-10 градусов. Согласно прогнозу Яндекса, всю следующую неделю ожидаются осадки в виде снега и колебания температуры от -8 до -16 градусов.

    Сервис погоды «Фобос» уточняет, что 13 февраля в течение дня температура резко поднимется от -22 градусов до -11. «14 февраля ожидается переменная облачность, сильный снег, сильный туман; ночью -6..-8 градусов, днем -4..-6 градусов, ветер южный, умеренный», – сообщает «Фобос».

    Новости СМИ2 Яндекс.Новости Яндекс.Дзен Google Новости

    Компания Samsung представила новую линейку смартфонов

    Речь идёт о трёх моделях — базовая Galaxy S22, более продвинутая Galaxy S22+ и флагманская Galaxy S22 Ultra. Дизайн первых двух моделей остался прежним, но гаджеты стали компактнее, а их масса немного уменьшилась. Проведена и работа над ошибками. Так, в базовом S22 производитель отказался от пластиковой задней крышки, которая вызвала критику у пользователей в прошлом году. Теперь на обороте трубки такое же закалённое стекло (Gorilla Glass Victus+), как и на передней панели.

    Во флагманской Ultra отказались от выступающего камерного модуля, уровняв датчики изображения с корпусом. Из новых плюшек — влагозащита IP68 и паз под активный стилус S Pen — «привет» из забытой линейки Note.

    Цветовая гамма новинок расширилась. S22 и S22+ выйдут на рынок в чёрном, белом и зелёном цветах, а ещё в оттенке «розовое золото». Для S22 Ultra будут доступны чёрный, белый, зелёный и фиолетовый цвета. Базовый вариант Galaxy S22 будет стоить 79,9 тыс. руб., Galaxy S22+ — от 94,9 тыс. руб., а Galaxy S22 Ultra обойдётся минимум в 114,9 тыс. руб. Продажи новинок в России стартуют с 11 марта.

    Помимо нового семейства смартфонов Samsung презентовала обновленные планшеты Tab S8, S8+ (доступны в трех цветах), а также S8 Ultra. Устройства оснащены первым 4-нм чипом Qualcomm Snapdragon 8 Gen 1. У всех устройств имеется перо повышенной чувствительности, оно крепится к корпусу. На всех трех моделях общий объем внутреннего хранилища можно увеличить на 1 ТБ с помощью дополнительной карты micro SD.

    Tab S8 будет стоить от 64 990 рублей за базовую модель. Ее оснастили LCD-экраном диагональю 11 дюймов с частотой развертки 120 Гц. В планшеты встроены ультраширокая фронтальная камера на 12 Мп, а также две основных камеры 13 и 6 Мп. Диагональ AMOLED-экрана Tab S8+ составляет 12.4 дюйма, емкость батареи 10 090 мА·ч.

    Tab S8+ можно будет купить от 81 990 рублей. Эта модель отличается от Tab S8 увеличенной диагональю 12.4 дюйма, AMOLED-экраном и аккумулятором 10 090 мА·ч. Galaxy Tab S8 и S8+ получили 8 ГБ оперативной и 256 ГБ встроенной памяти.

    У Tab S8 Ultra диагональ 14.6 дюймов, экран можно разделить на несколько окон с изменяемыми размерами. Имеются широкоугольная и сверхширокоугольная фронтальные камеры (12 Мп). Предусмотрена возможность подключения клавиатуры с тач-падом, но в комплекте ее не будет. Tab S8 Ultra оснащен до 16 ГБ оперативной и до 512 ГБ встроенной памяти. Цена планшета – 106 990 рублей за версию со 128 ГБ памяти.

    Фото с официального сайта Samsung

    В Госдуме предложили обязать госорганы создавать страницы в соцсетях

    Законопроект «О внесении изменений в статью 2 Федерального закона «Об информации, информационных технологиях и о защите информации» и отдельные законодательные акты Российской Федерации» был размещён в базе парламента в среду.

    В пояснительной записке к проекту говорится, что необходимо обязать органы власти и организации, подведомственные госорганам и органам местного самоуправления, создавать и вести аккаунты в соцсетях. Кроме того, в документе предлагается законодательно закрепить понятие «официальная страница».

    Авторы проекта указывают, что поправки призваны повысить открытость функционирования государственных органов, органов местного самоуправления и подведомственных им организаций, а также дать гражданам возможность получать полную и достоверную информацию об их работе. В пояснительной записке отмечается, что иметь сайты организаций и органов в современных реалиях недостаточно, поскольку соцсети стали наиболее популярным среди граждан способом коммуникации.

    На этих официальных страницах госорганы должны будут размещать данные об опросах и иных мероприятиях, которые помогут выяснить мнение граждан. Также они будут обязаны публиковать тексты или видеозаписи официальных выступлений и заявлений руководителей и их заместителей.

    В случае принятия проекта закон вступит в силу с 1 июня 2022 года.

    Фото: pixabay.com автор: geralt 

    Решение о формате обучения новосибирских школьников примут 11 февраля

    Все будет зависеть от эпидобстановки в регионе.

    © НДН.ИНФО

    Власти Новосибирской области примут решение о продлении или отмене дистанционного формата обучения в школах региона 11 февраля. Об этом сообщается в официальном Telegram – канале правительства.

    «Решение будет принято в зависимости от складывающейся эпидемиологической ситуации с учетом мнения Роспотребнадзора и министерства здравоохранения Новосибирской области», — сказал вице-губернатор Сергей Нелюбов.

    По 13 февраля школьники будут находиться на дистанте.

    Как ранее писал НДН.инфо, в области почти 300 классов в школах перевели на дистанционное обучение. В образовательных учреждениях выявили более одной тысячи заболевших коронавирусом.

    16+

    Роман Шилохвостов: «Нельзя допустить, чтобы застройщики выкупили ликвидные участки, а огромные расходы легли на бюджет»

    Роман Шилохвостов: «Нельзя допустить, чтобы застройщики выкупили ликвидные участки, а огромные расходы легли на бюджет»Роман Шилохвостов. Фото Михаила Перикова

    Какие доходы поступают в казну Новосибирской области от управления имуществом и землей в регионе, на какой стадии находятся переговоры по передачи земель военного городка в центре Новосибирска, чем завершились громкие уголовные дела по махинациям с землей, в интервью «Континенту Сибирь» рассказал руководитель департамента имущества и земельных отношений Новосибирской области РОМАН ШИЛОХВОСТОВ.

    – Роман Геннадьевич, наша встреча проходит в начале года. Давайте подведем итоги работы департамента в 2021 году. Что планировали, что удалось реализовать?

    – 2021 год для нашего региона с экономической точки зрения был достаточно позитивным, несмотря на ситуацию с пандемией. Налоговые поступления, собственные доходы области выросли. Мы тоже внесли свою толику.

    В прошлом году план по доходам, которые администрирует наш департамент, перевыполнен более чем на 150% – в областной бюджет поступило 270 млн рублей. Из них 66 млн от приватизации областного имущества. Самый большой доход – 168 млн рублей – поступил от аренды земельных участков. Еще 12,5 млн – это неустойки, пени и штрафы по договорам. Кроме того, в 2021 году нашему департаменту переданы полномочия по утилизации госавтотранспорта. И даже такой эксклюзивный вид деятельности принес 7,5 млн рублей в бюджет.

    Справка. В функционал департамента по имущественным и земельным отношениям Новосибирской области входит распоряжение и управление государственной собственностью, управление государственными земельными ресурсами и контроль. В 2016 году по закону Новосибирской области №27 ему передали полномочия по не разграниченным землям в рамках Новосибирской агломерации.

    Также департамент ведет перечень объектов недвижимости, которые облагаются налогом согласно статье 378.2 Налогового кодекса. Мы обследуем объекты, и если устанавливаем, что, например, в здании какого-нибудь заводоуправления общей площадью более 3000 квадратных метров более 20% площадей используются как офисно-торговые, мы добавляем его в перечень. За 2021 год нами было обследовано 355 объектов общей площадью 309 тысяч квадратных метров. Из них 292 объекта были дополнительно включены в этот перечень, что по предварительным данным будет приносить в консолидированный бюджет области около 70 миллионов рублей.

    В 2021 году нам удалось вовлечь в хозяйственный оборот 2000 гектаров земли.

    Роман Шилохвостов: «Нельзя допустить, чтобы застройщики выкупили ликвидные участки, а огромные расходы легли на бюджет»По словам Романа Шилохвостова, план по доходам в 2021 году, которые администрирует ДИиЗО, перевыполнен более чем на 150%

    – В 2020 году много писали об уголовном деле в отношении бывшего заместителя руководителя управления Росреестра по Новосибирской области Дмитрия Ламерта, обвиняемого в махинациях с землей. Чем закончилась эта история?

    – Для нас это был долгий процесс. Дмитрий Ламерт получил реальный срок. Из установленных судом незаконно похищенных земельных участков мы вернули 1580 гектаров. К сожалению, еще 70 га не удалось вернуть, так как суд признал физических лиц добросовестными пользователями.

    ДИиЗО провел торги по возвращенным судом гектарам, и теперь бюджет Новосибирского района будет получать дополнительно за аренду земель сельхозназначения порядка 30 млн в год.

    – Для района это хорошие деньги.

    – Если еще учитывать, что это долгосрочная аренда, то район только выиграл. Так что, это был знаковый процесс для области.

    Прошлый год для вас ознаменовался и тем, что Новосибирский районный суд признал недействительной сделку купли-продажи земельного участка с захоронениями Клещихинского кладбища в Новосибирском районе.

    – Тут надо сказать спасибо прокуратуре. Благодаря помощи и поддержки областной прокуратуры и прокуратуры Новосибирского района мы вернули 74 га в собственность региона. До вмешательства прокуратуры суды общей юрисдикции отказались принимать решения в нашу пользу по искам в отношении физических лиц. Именно тогда разразился скандал. Господин Болховитов, проживающий в Москве, оформил на себя 74 га, на которых находятся захоронения действующего кладбища. Суды признали его добросовестным правообладателем. Болховитов, окрыленный победой в судах, пришел в мэрию и заявил свои права и требования: либо предоставляйте финансовую компенсацию, либо освободите территорию. Просто слов нет. Поэтому прокуратура подключилась, и, благодаря нашим совместным усилиям, удалось вернуть 74 га.

    – Перманентные скандалы с землей возникли, когда главы муниципалитетов получили полномочия по распоряжению землей, то остров продадут, то еще какие-то нарушения. Может ли ваш департамент повлиять на распродажу земли в муниципальных образованиях Новосибирской области?

    – Как раз такие нарушения послужили принятию областного закона №27, согласно которому область забрала на себя права распоряжаться землей. Нарушения в этой сфере увеличились после того, как в марте 2015 года вступили в силу изменения в Земельный кодекс. Законодатель обязал передать распоряжение неразграниченной землей даже с уровня района на уровень сельсоветов, и там началось… Теперь благодаря ОЗ-27, мы прекратили эти нарушения. Кроме того, мы много и плотно работали с прокуратурой. Хочу поблагодарить в то время прокурора Новосибирского района, а теперь прокурора города Бердска, Андрея Юрьевича Кузнецова. Это очень грамотный специалист, он хорошо разбирается в земельных отношениях. Мы вместе с ним вернули сотни гектаров, которыми незаконно распорядились главы поселений. По некоторым из них возбуждены уголовные дела. Мошеннические схемы используют и обычные граждане, вход идут подложные документы, подкуп кадастровых инженеров и тому подобное. Теперь, когда вся земля в государственном управлении, нарушений стало меньше.

    Роман Шилохвостов: «Нельзя допустить, чтобы застройщики выкупили ликвидные участки, а огромные расходы легли на бюджет»

    Очередной этап борьбы за будущее Военного городка в Новосибирске

    – В августе прошлого года стало известно, что министр обороны РФ принял решение о передаче Новосибирской области земельных участков, которые военное ведомство не использует. В поле зрения у нас оказался по понятным причинам военный городок №17.

    – Территория военного городка №17 – это самая сложная история. Началась она в 2013 году. Министерство обороны передало в собственность Новосибирской области гарнизонный дом офицеров (ГДО), стадион и бассейн «Спортивного клуба Армии» (СКА). В отреставрированном историческом здании ГДО создан шикарный интерактивный музей «Россия – Моя история», что позволило там сделать центральную дорогу. Собственно говоря, это единственное приличное место в военном городке. Потом построили фехтовальный центр, за счет инвестора по МИП строится центр экстремальных видов спорта, и за бюджетный счет сейчас идет восстановление бассейна.

    Ситуация начала обострятся с катастрофическим обрушением исторических памятников. На самом деле, военный городок – это единственное в Новосибирске современное место, где комплексно сосредоточены исторические памятники. И мы начали вести переговоры с минобороны РФ об их передаче в региональную собственность. А затем встал вопрос в принципе о территории. Она сегодня заброшена. Жилой фонд, который на ней находится, частично остался за минобороны, частично передали мэрии. Люди живут без социальной инфраструктуры, которая должна быть в крупном мегаполисе. Там нет ни школ, не магазинов, ни нормальных дорог. Были долгие переговоры, наш губернатор Андрей Александрович Травников уделяет большое личное внимание этому вопросу и неоднократно встречался с руководством министерства обороны РФ.

    В Минобороны РФ выразили готовность передать в собственность Новосибирской области военный городок, но не безвозмездно. Мы удивились такому подходу, но согласились обсуждать. Но для этого надо было конкретно определить территорию минобороны. Эту работу поручили региону. Серьезное содействие нам оказал командующий 41-й общевойсковой армии, отдельные подразделения которой дислоцируются в военном городке №17. Мы совместно провели полную инвентаризацию и выявили там порядка 47, по-моему, гектаров земли, которая никак не используется. Там заброшенные развалившиеся здания, запущенная территория. Командующий утвердил схему и подтвердил, что эта территория министерству обороны не нужна. И дальше вновь пошли переговоры. Мы старались убедить департамент военного имущества военного ведомства в том, чтобы нас не сравнивали с коммерческими структурами. Для нас эта история не коммерческая, а социальная. В рамках освоения территории консолидированному бюджету необходимо будет вложить порядка 10 млрд рублей на создание социальной инфраструктуры на этой территории.

    Нельзя допустить, чтобы застройщики выкупили самые ликвидные участки, чтобы, как арбузную мякоть ложкой вырезали, а на консолидированный бюджет легли огромные расходы. Так не пойдет. Продавать землю с условием, что застройщик будет строить всю необходимую инфраструктуру, не реально. Это очень дорогостоящее обременение. Поэтому обсуждалась цена передачи. Постепенно пришли к взаимопониманию, и даже начался процесс заключения соглашения.

    В прошлом году министр обороны РФ Сергей Кужугетович Шойгу обратился ко всем регионам с просьбой помочь с ремонтом военкоматов. Они, конечно, в удручающем состоянии. Наш областной военком посчитал, что для этой цели потребуется приблизительно 1 млрд рублей. 5 августа, во время встречи министра обороны с губернатором, Андрей Александрович (Травников) предложил объединить эти две истории – субъект РФ выкупает землю военного городка, и министерство на эти деньги проводит ремонт, либо Новосибирская область за свой счет ремонтирует военкоматы, а территорию городка нам передают бесплатно.

    Министр обороны идею поддержал. Более того, министерство обороны рассказало об этом в прессе. Но департамент военного имущества в своем письме в адрес правительства Новосибирской области выразил иное мнение, так как в его задачи входит реализация непрофильного и неиспользуемого имущества. И хотя наше предложение поддерживает подразделение, которое отвечает за военкоматы, на сегодняшний день решение проблемы остановилось. Поэтому, думаю, что в ближайшее время будут и письменное обращение в минобороны, и личные встречи, чтобы ситуацию прояснить.

    Роман Шилохвостов: «Нельзя допустить, чтобы застройщики выкупили ликвидные участки, а огромные расходы легли на бюджет»
    Какая судьба ждет территорию военного городка в Новосибирске?

    – Несколько земельных участков, по всей видимости, передали ДОМ.РФ. На его сайте регулярно появляются сообщения о подготовке аукционов.

    – Правительственная комиссия передала 8 участков на территории военного городка №17 «ДОМ.РФ» на реализацию. И по нормативным документам, финансовый институт обязан включать эти участки в планы реализации. Но пока «ДОМ.РФ» прислушивается к нашим доводам, что продавать отдельные участки земли нецелесообразно.

    – А если не послушают?

    – У нас есть градостроительные механизмы, как этому воспрепятствовать. Когда речь идет о серьезных деньгах, о серьезной стройке, понятно, что и на «ДОМ.РФ», и на минобороны выходит множество инвесторов, которые хотят выжать, как лимон, эту территорию. Но мы объясняем, что это недопустимо.

    – В новосибирском деловом сообществе тоже постоянно обсуждают перспективы военного городка. Существует несколько концепций его развития.

    – У нас создана рабочая группа при губернаторе по реновации военного городка под руководством первого зама главы региона Юрия Федоровича Петухова. На заседаниях группы все нюансы были разобраны, и призвали эту тему не муссировать. Сначала надо решить проблему передачи земли. Сегодня она в подвешенном состоянии.

    – А кто будет ремонтировать исторические здания? В бюджете найдутся на это средства?

    – Есть комплекс решений. Что-то восстанавливать будет бюджет. Например, у нас есть план создать на территории одной из казарм музей Александра Покрышкина. Полагаю, что какие-то другие музейные направления тоже будут созданы за счет области. Что касается восстановления казарм, то тут возможен механизм ГЧП. По предварительным подсчетам, на восстановление каждой казармы необходимо порядка 150 млн рублей. Но инвестор не пойдет в депрессивную территорию. Он придет, только понимая, что там будет наводиться порядок, что будет жилье, будет благоустройство, будут культурные пространства. Поэтому мы и говорим о комплексности. Нельзя делить территорию: там взять кусок, там кусок. Это будет катастрофа. Вот почему мы политически бьемся за это.

    – Как обстоят дела с землями Академгородка?

    – Сейчас на рассмотрении согласование второй очереди Новосибирского Академпарка. Это федеральная земля, и мы добились права управления данной территорией.

    Плюс очень плотно взаимодействуем с Миннауки и высшего образования РФ по территории, на которой находится лыжная база Алика Тульского. Территория федеральная. Лыжня там соответствует всем категориям, неслучайно там ежегодно проводится «Лыжня России». Но земля не оформлена, просто сельхозполя не более того. И сама лыжная база, подсобные помещения не отвечают современным требованиям. На сегодняшний момент есть решение губернатора, что область построит современную лыжную базу. Но для этого мы должны эту федеральную землю получить в собственность региона. С миннауки договорились, земельный участок и под строительство лыжной базы, и под саму лыжню отмежеван. Сделали все за свой счет, собрали документы и будет издан приказ. После этого запустим процедуру передачи территории в собственность Новосибирской области. Надеюсь, там будет реализован хороший проект. Вообще в планах сделать круглогодичное использование лыжной базы.

    Роман Шилохвостов: «Нельзя допустить, чтобы застройщики выкупили ликвидные участки, а огромные расходы легли на бюджет»
    Горсовет хочет наложить вето на строительство ЖК «Легендарный-Северный» в Новосибирске

    В Академгородке очень остро стоит вопрос парков. Все так удивляются, ведь городок построен в лесу. В том то и дело, что там просто дикий лес, без освещения, тропинок, лавочек. А Академгородку нужны благоустроенные парки. А для этого необходимо решить вопрос собственности на землю.

    – Одно из социальных направлений, которым занимается департамент, это предоставление земельных участков для отдельных категорий граждан. Как эта задача решается?

    – В свое время мы сделали серьезный рывок, когда создали единую систему ведения очереди льготных категорий граждан. Когда я возглавил департамент в 2011 году, губернатор поручил разобраться с вопросом предоставления земельных участков и правильности ведения очереди. В то время там был полный хаос. Очередь вели главы сельских поселений, единых правил не существовало. Мы вынуждены были обнулить все старые очереди, потому что их невозможно было оформить. Зато теперь исчезли вопросы по изменению номера очередности, потому что все ведется в электронном виде. Любые изменения оставляют след. Но, тем не менее, вопрос злободневный.

    В прошлом году мы сформировали порядка 1000 различных участков в сельсоветах Новосибирской области. И запросили в региональном министерстве социального развития, которое ведет эту очередь, контактные данные людей, обратившихся за землей. Но мы столкнулись со странной вещью. После того, как мы разослали тысячу уведомлений, за год к нам обратились за земельными участками только порядка 500 человек. Остальные уведомления словно канули в Лету.

    – Может, это были удаленные участки, и люди ими не заинтересовались?

    – Мы предлагаем в востребованных местах: в Колывани, Каменском и Раздольненском сельсоветах. Вообще мы внимательно разбирались с этим вопросом, и даже будем вносить поправки в наш областной закон. Есть две основных причины отсутствия обратной связи от очередников. Во-первых, поддержание актуального адреса и телефона для связи – это дело самих граждан. И некоторые из них не сообщают, что их контактные данные изменились. Во-вторых, кто-то просто отмалчивается, не сообщает, что отказывается от предложенного участка.

    – Люди давно поняли, что выделение земли на льготных условиях не панацея. Построить дом дорого, еще дороже подвести инженерные сети.

    – Сегодня речь идет только о предоставлении земельных участков под дачи. Потому что при выделении земли под индивидуальное жилое строительство (ИЖС) мы столкнулись с серьезной проблемой по обеспечению инфраструктурой этих территорий. В поселке Садовом под Новосибирском 700 с лишним участков было предоставлено еще в 2011 году, и до сих пор мы только заканчиваем обеспечение поселка инфраструктурой. Сумма уже подбирается к 2 млрд рублей. Это дороги, водопровод, электричество, канализация, газ и так далее. Это направление нереально развивать без федеральной программы. Все регионы об этом говорят. В настоящий момент  президент дал поручение правительству изучить проблему и заняться ее комплексным решением. Мы надеемся, что это выльется в федеральную программу по выделению денег на создание инфраструктуры на территориях для ИЖС. Потому что это главное, что тормозит. У нас нет дефицита земли, у нас нет денег на создание инфраструктуры.

    – В прошлом году в деловых кругах Новосибирска обсуждался вопрос о передаче полномочий по управлению земельными ресурсами с муниципального уровня на областной. Как вы относитесь к этой идее, насколько такое развитие событий реально?

    – Такие высказывания были. Тут стоит напомнить, что когда принимался 27 закон, мы как раз все городские округа – Новосибирск, Бердск, Кольцово, Обь, Искитим и Краснообск – исключили из Новосибирской агломерации. Они не попали в нашу юрисдикцию. Это связано, в том числе, и с тем, что земельный вопрос тесно связан с градостроительной деятельностью. Если и эти полномочия у города забрать, то что останется Новосибирску?

    Есть еще проблема с точки зрения трудозатрат. Сегодня штат департамента – 70 человек. Для сравнения, в городе в этой сфере работают с учетом подведомственных учреждений более 200 человек. Поэтому, когда заходят такие разговоры, я спрашиваю тех же депутатов, готовы ли мы создать еще три таких департамента, как наш? Так что этот вопрос больше политический, чем экономический.

    Редакция «КС» открыта для ваших новостей. Присылайте свои сообщения в любое время на почту news@ksonline.ru или через наши группы в Facebook и ВКонтакте Подписывайтесь на канал «Континент Сибирь» в Telegram, чтобы первыми узнавать о ключевых событиях в деловых и властных кругах региона.

    Новосибирский закон об особо охраняемых природных территориях: год судов и скандалов

    © fotostrana.ru Новосибирский закон об особо охраняемых природных территориях: год судов и скандалов 10 Фев 2022, 05:24

    В Новосибирской области уже почти год действуют поправки в региональный закон об особо охраняемых природных территориях (ООПТ). Его принимали на фоне скандала с генеральным планом Новосибирска, который оспаривается в судах, да и само действие «лесного» закона сопровождается судами и конфликтами.

    Пятый апелляционный суд утвердил решение Новосибирского облсуда по иску «Сибирского экологического содружества», которое требовало признать незаконным февральские поправки в закон об ООПТ. Общественники заявляли, что он противоречит федеральному законодательству и принят «с нарушением процедуры», говорится в опубликованном решении.

    «Закон вводит новую категорию особо охраняемых природных территорий, отсутствующую в федеральном законодательстве — лесные парки, — приводит суд позицию истца. — Введение новых дефиниций, не содержащихся в федеральном законодательстве, требует тщательной проработки с целью снижения коррупциогенных факторов и произвольного толкования со стороны правоприменителей. Рассматриваемая дефиниция лесных парков не содержит четких критериев отнесения той или иной территории к лесным паркам, что позволит правоприменителям толковать данную норму в произвольном порядке. <…> Порядок разработан таким образом, что фактически решение о создании лесного парка или природно-рекреационной местности принимается единолично правительством Новосибирской области». 

    С конкретными формулировками документа связывают министра юстиции НСО Наталью Омелёхину, которая уходит из облправительства. Подход содержит коррупциогенные факторы и ограничивает возможности как жителей, так и как бизнеса, попадающих в территорию будущей ООПТ, считают авторы иска. Более того, особенности режима работы особых зон также устанавливает только региональное правительство, и, а сам режим не содержит механизма взаимодействия областных властей с муниципалитетами, на территории которых и стоят леса, следует из документа.

    Документ, спешно принятый в феврале 2021 года, ограничил перечень допустимых работ на территориях будущих ООПТ, которые теперь фактически контролирует правительство. Исполнительную власть муниципалитетов не включили в число возможных инициаторов создания новых специальных зон, но несмотря на это мэрия Новосибирска все равно поддержала законопроект, писала Тайга.инфо.

    Новосибирский облсуд удовлетворил иск лишь частично. Он признал незаконными положения, которые замораживают любое строительство и реконструкцию капитальных объектов на спорной территории «с даты принятия решения о необходимости создания природно-рекреационной местности». Изначально в соответствии с законом все работы должны были остановить не после создания новой ООПТ, а сразу после того, как власти только объявили о намерении ООПТ создать, еще не определив точных границ. Но сам закон суд оставил в силе.

    Решение суда обжаловали и общественники, и прокуратура. Но в конце января 2022 года Пятый апелляционный суд оставил его в силе.

    Чем обернулся закон в реальности

    На недавней пресс-конференции губернатора Андрей Травников, который и подписал закон, заявил, что документ «достиг своей цели». Хотя и признал определенные трудности, которые он списал на усилия противников закона.

    Но с этими доводами можно поспорить. Напомним, что после принятия закона в феврале 2021 года региональные чиновники в рекордные сроки подготовили проект создания «лесного парка „Зальцовский бор“». Территория была определена как приблизительная и включала в себя около 9 000 га. Но в границы будущей ООПТ попали различные территории, подвергнутые влиянию человека, в том числе зоопарк, кладбище, а также участки и дома жителей Заельцовского района. Почти 1 тыс. человек подписали обращение к властям с просьбой исключить их домовладения из границ ООПТ. Бизнес же обратился в прокуратуру, а генпрокурор Р Ф Игорь Краснов взял данный вопрос на личный контроль.

    Возможно, власти все-таки обратили внимание на потенциальные конфликты, и в конце лета 2021 года территория будущей ООПТ сократилась до 5 тыс. га. Но все равно в нее вошло значительное количество населенных земель и объектов недвижимости, а критерии, по которым какие-то территории из ООПТ исключили, а какие-то — нет, остались непрозрачными.

    Более того, в конце лета 2021-го на территории Заельцовского бора обнаружились новые массовые рубки деревьев. Несмотря на мораторий по вырубке деревьев, власти назвали действия легальными. Вырубки проводило ООО «Гипростройтранс-3», которое возглавляет бывший директор областного госпредприятия «Новосибирский лесхоз» Виктор Нищета (он же был владельцем «Сузунского деревообрабатывающего комбината», а среди учредителей ООО есть хозяйка «Фанерного завода» Елена Артемьева и экс-владелец строительной компании «А-Три» Дмитрий Креснов).

    Сроки создания ООПТ постоянно сдвигаются, и границы территорий до сих пор не определены. Подготовкой материалов для создания особо охраняемой природной территории регионального значения «Заельцовский бор» должны было заниматься новосибирское ООО «Геосити». Минприроды области заключило с ним контракт, но в итоге ничего не было сделано, «Геосити» не получило денег, а в ноябре минприроды расторгло контракт в одностороннем порядке, говорится на сайте госзакупок.

    175758

    «В мегаполисе Новосибирск не так много осталось зеленых зон. И масштабное строительство на этих территориях неправильно. И возникнут проблемы с инфраструктурой. При нашей жизни мы всячески будем препятствовать коммерческому строительству в зеленых зонах», — говорил 27 января Травников. Одновременно губернатор добавил, что правительство готово поддержать инвесторов, которые хотят развивать «спортивные или рекреационные проекты». Он напомнил о покинутых базах отдыха, лыжных станциях и санаториях в Заельцовском бору.

    Из-за действия закона недавно купленные участки земли в Заельцовском бору теперь продаются по сниженной цене и с обременением. То есть развития территории пока не предвидится, в том числе из-за непрозрачных решений властей. Теперь никто не может дать инвесторам гарантий, что завтра их участок не объявят «особо охраняемым». Но, возможно, теперь на более выгодных условиях такие участки смогут теперь выкупить те, кто захочет строить согласованные с властью рекреационные или спортивные объекты? Или как в случае с Алисой Горбуновой, дочерью регионального депутата Сергея Титкова, — когда более 1,1 га в Заельцовском бору взяли по 5 рублей за квадратный метр «под пансионат», но в итоге решили перепродать за 45 млн.

    В то же время инициативная группа жителей Советского района до сих пор не может добиться особого статуса для лесного массива в Нижней Ельцовке и Академгородке. Активисты уже обращали внимание на такой неоднозначный подход властей. Облправительство прямо отказало им в создании лесного парка. Летом 2021 года планировался крупный митинг, который удалось остановить только после того, как региональные чиновники все-таки пошли на диалог.

    Эта ситуация показала и другие слабые стороны закона. Процедура признания ООПТ практически не предусматривает общественные слушания. Для Новосибирска с его демократическими традициями это особенно важно. Непродуманные решения чиновников могут обернуться для них же новыми «горячими точками», а ведь не за горами выборы губернатора.

    Ультимативные формулировки закона чреваты долгим противостоянием с жителями, общественностью и бизнесом. Но, если власти оставят в лесном законе только пункты, реально обеспечивающие сохранность леса, то закон, возможно, сможет заработать так, как изначально декларировалось.

    Игорь Валов

    «Локомотив» уступил чемпионам Италии в День рождения волейбола

    «Локомотив» уступил чемпионам Италии в День рождения волейбола Фоторепортаж Артема Тиунова В очередном матче волейбольной Лиги чемпионов новосибирский «Локомотив» в родных стенах проиграл 6-кратному чемпиону Италии – клубу «Лубе Чивитанова». Боевого настроя подопечным Пламена Константинова хватило лишь на первую партию. К сожалению, «железнодорожники», выигравшие евротурнир в сезоне-2012/13, лишились шансов на выход в плей-офф.

    Перед «звездным» поединком к сводам «Локомотив-Арены» была поднята майка экс-диагонального «Локо» Николая Павлова. Повод чествовать бывшего волейболиста действительно был. Павлов провел в столице Сибири восемь сезонов, а в прошлом даже занимал должность спортивного директора команды. Также он помог «Локомотиву» выиграть кубок России-2010 и бронзовые медали чемпионата страны в 2017 году. Многолетний капитан блистал и в сборной – завоевал титул чемпиона Европы и стал победителем Мировой лиги. «Локомотив» уступил чемпионам Италии в День рождения волейбола 09.02.2022 фото Нельзя пить, курить и морально разлагаться – 600 добровольцев отберут для МЧМ-2023 в Новосибирске

    Игра с лидером группы «С» выдалась трудовой. Первая партия осталась за сибиряками – на радость заполненным трибунам современной арены (25:21). Однако во втором сете сил «Локомотиву» перестало хватать – итальянцы восстановили статус-кво по партиям.

    «Локомотив» уступил чемпионам Италии в День рождения волейбола

    После на площадке доминировали исключительно гости. Если перед встречей рулевой «красно-зеленых» Пламен Константинов был в приподнятом настроении, то после второго игрового отрезка он то и дело высказывал претензии своим игрокам. Но разговоры с тренером в перерывах «Локомотиву» не помогли. «Лубе Чивитанова» победили 3:1 лишив новосибирцев шансов на выход в плей-офф.

    «Локомотив» уступил чемпионам Италии в День рождения волейбола

    Самым результативным игроком хозяев стал диагональный Дражен Лубурич. Он набрал 14 очков. По 12 баллов занесли в свой актив блокирующий Дмитрий Лызик и доигровщик Сергей Савин. Серебряный призер Олимпийских игр в Токио в составе сборной России блокирующий Ильяс Куркаев набрал 8 очков.

    «Локомотив» уступил чемпионам Италии в День рождения волейбола

    После встречи легионер «Локомотива» Дражен Лубурич признался: он разочаровался своей игрой: «Было слишком много эмоций. Во втором сете мы не смогли сыграть хладнокровно. Если бы мы его выиграли, то результат мог быть совсем другим. Соперник оказался сильнее, чемпионы Италии – показали себя с лучшей стороны».

    «Локомотив» уступил чемпионам Италии в День рождения волейбола

    «Локомотив» располагается на третьей строчке турнирной таблицы группы «С». Впереди – польский клуб «Кендзежин-Козле» и итальянские обидчики «железнодорожников» – «Лубе Чивитанова». Замыкает квартет словенский «Марибор».

    Если же у новосибирцев в Лиге Чемпионов дела не очень, то вот в чемпионате страны «Локо» в числе лидеров. Дружина идет на втором месте, уступая по очкам «Зениту-Казани».

    «Локомотив» уступил чемпионам Италии в День рождения волейбола

    К слову, в субботу, 12 февраля, на «Локомотив-Арене» состоится еще один матч волейбольной Лиги Чемпионов. Второй раз в еврокубковом сезоне подопечные Пламена Константинова встретятся с польской «Заксой Кендзежин Козле». Игра должна была состояться в Польше еще в конце января, но ее перенесли. Иностранный коллектив сразил коронавирус. Субботний поединок станет репетицией чемпионата Мира по волейболу, который пройдет в Новосибирске в августе этого года. Организаторы протестируют на игре все задействованные структуры.

    Новости СМИ2 Яндекс.Новости Яндекс.Дзен Google Новости