На стройплощадке четвёртого моста через Обь в Новосибирске завершён крупный этап работ

На стройплощадке четвёртого моста через Обь в Новосибирске завершён крупный этап работФото: группа “ВИС”

Концессионер строительства четвёртого моста через Обь в Новосибирске, группа «ВИС» сообщила о завершении одного из наиболее технологических сложных этапов работ – на 80% выполнена надвижка пролётного строения переправы.

Как следует из сообщения компании от 18 февраля, собрано 8724 тонн металлоконструкций и надвинуто 625 метров, что составляет 80 % от общей длины.

«Начата сборка предпоследней 15-й стадии монтажа, её протяжённость составит 60 метров, масса – 785 тонн. Общий вес пролётного строения превысит 10 тысяч тонн, оно проходит между двумя берегами на высоте 13,5 метров над водой и станет основой для будущего автодорожного полотна», — говорится также в сообщении.

Параллельно на правом берегу Оби ведётся сборка вантового участка моста длиной 380 метров, который станет самым протяжённым пролётом конструкции. Он находится на 15-метровой высоте и пройдёт над транспортной развязкой на площади Будагова. Также на правом берегу возводится монолитное тело пилона и завершается бетонирование 17-й захватки левой и правой опор.

В компании подчеркнули, что в связи со сжатыми строками работы параллельно идут на восьми площадках. В числе этих работ – транспортные развязки на обоих берегах, эстакада основного года, тоннели и путепроводы. Кроме того, в рамках строительства объекта перестраиваются и модернизируются инженерные коммуникации.

Напомним, концессионное соглашение на строительство четвёртого моста через Обь правительство Новосибирской области подписало с группой «ВИС» в 2017 году на 25-летний срок. Завершить работы планируется к концу 2022 года. Переправа соединит улицу Ипподромскую с площадью Труда и пройдёт параллельно железнодорожному переходу. Объект разгрузит трафик в центре города, выводя движение на федеральные трассы. Проезжая часть моста будет представлять собой шестиполосную скоростную автодорогу с многоуровневыми развязками без светофоров, что обеспечит непрерывность транспортных потоков.

В марте 2021 года сообщалось об увеличении стоимости строительства объекта за счёт затрат на НДС до 43,5 млрд руб., эту сумму возьмёт на себя инвестор.

Редакция «КС» открыта для ваших новостей. Присылайте свои сообщения в любое время на почту news@ksonline.ru или через наши группы в Facebook и ВКонтакте Подписывайтесь на канал «Континент Сибирь» в Telegram, чтобы первыми узнавать о ключевых событиях в деловых и властных кругах региона.

Суд признал незаконным приостановку работы новосибирского ТЦ «Восток»

© Кирилл Канин Суд признал незаконным приостановку работы новосибирского ТЦ «Восток» 18 Фев 2022, 12:19

Восьмой кассационный суд признал незаконное приостановку работы новосибирского ТЦ «Восток». Комплекс был закрыт якобы из-за нарушений правил противопожарной безопасности, проведенные экспертизы не подтвердили это, но все же не были приняты во внимание приставами.

Восьмой кассационный суд в Кемерове удовлетворил жалобы собственников ТЦ «Восток», рассказали Тайге.инфо в компании.

«Определение новосибирского областного суда от 29 октября 2021 года, обязывающее к приостановлению деятельности 1−2 корпусов комплекса отменено, дело направлено на новое рассмотрение. Какие-либо правовые и процессуальные препятствия к осуществлению деятельности торгового комплекса и его арендаторов отсутствуют», — заявил Тайге.инфо представитель ООО «Сателит» (компания является одним из собственников ТЦ — прим. Тайги. инфо) Александр Перфилов.

Приставы опечатали новосибирский ТЦ «Восток» 3 февраля 2022 года под предлогом решения суда, который постановил приостановить работу до устранения нарушений пожарной безопасности. При этом у них на руках, по словам депутатов горсовета, была экспертиза Минюста, подтвердившего, что все нарушения устранены. Собственники компании заявили о «рейдерском захвате» с использованием силовиков. На это обратили внимание и депутаты горсовета из разных фракций.

Ранее Тайга.инфо писала, что руководство новосибирского ТЦ «Восток» отрицает свою связь с делом экс-прокурора области Владимира Фалилеева. Бывший силовик и его заместитель ранее были задержаны за получение взяток. По словам источников Тайги. инфо деньги им шли в том числе от «Востока».

В Новосибирске вновь стал вопрос о том, кто возглавит центр по проблемам животных

С начала марта станет вакантным пост директор городского центра по проблемам домашних животных. Официальная причина — истечение срока контракта с действующим директором учреждения Светланой Слесаревой. Об этом мэр Новосибирска Анатолий Локоть сообщил в рамках еженедельной пресс-конференции.

— У нее закончился срок контракта, она приняла решение уйти, — заявил глава города. — Это, прежде всего, ее решение.

В то же время директор центра в переписке с корреспондентом Infopro54 еще в конце января называла другую причину как своего ухода, так и ухода ряда коллег.

— Мы приняли решение покинуть это заведение, — сообщала директор центра. — Это как в армии, долг родине отдал и со спокойной совестью — на дембель. Мы что смогли, что успели, то сделали. Разгребли много, в том числе и многие бумаги привели в порядок. Не говорю уже про то, что перестроили работу центра под новые условия и требования действующего законодательства. А дальше пусть ищут человека, готового работать 24/7 за 40 тысяч рублей в месяц и огребаться потом. Плюс постоянная уголовная ответственность висит за каждый покус, освещенный в СМИ. На мне сейчас еще в производстве висят три уголовных дела. Два закрыли.

В Центре по проблемам бездомных животных снова пройдет проверка Напомним, что в середине декабря прошлого года в рамках заседания постоянной комиссии горсовета Новосибирска по городскому хозяйству мнения депутатов относительно работы руководства центра разделились. Представители партии власти критиковали директора, настаивая на расторжении контракта. Депутаты от оппозиции, наоборот, выступали в защиту Светланы Слесаревой, напоминая об основных достижениях в работе. О достижениях говорил и руководитель профильного департамента мэрии Дмитрий Перязев.

— Первое — это условия содержания животных, — сообщал Перязев. — Улучшился рацион кормления. Волонтеры помогают в ремонте помещений и вообще в работе центра. Оборудован ветеринарный кабинет. Продолжено сотрудничество с зоозащитниками. В два раза увеличен показатель вакцинации животных от бешенства, обеспечено их лечение. Улучшилась информационная и просветительская деятельность. Учреждение ведет страницы в соцсетях и активную социальную рекламу.

Директор центра, зоозащитник Светлана Слесарева, заступила на должность в середине ноября 2019 года, сменив прежнего руководителя Андрея Каркавина, к работе которого накопилось немало претензий со стороны общественников-зоозащитников, депутатов, руководства города. Более того, проверка учреждения контрольно-счетной палатой выявила многочисленные нарушения в его финансово-хозяйственной деятельности. Наиболее существенные из них — списание по частям ГСМ, списание техники, транспортных средств, кормов. В ходе проверки были выявлены несоответствие численности работников, факты нецелевого расходования бюджетных средств, отсутствие эффективной системы контроля за их расходованием. Об этом аудиторы КСП сообщали в марте 2019 года депутатам горсовета Новосибирска. 22 октября Каркавин покинул свой пост.

В последнее время в Новосибирске и области было зафиксировано несколько случаев нападения бродячих собак на людей. На минувшей неделе в регионе началась доследственная проверка после сообщения о нападении безнадзорных собак на жителей Барабинска и бездействии властей. Проверку организовали после поручения председателя СК России Александра Бастрыкина.

Фото со страницы Светланой Слесаревой Вконтакте

Выборы новогоднего символа России -2023 уходят на «Госуслуги»

В Новосибирске определяются с очередной электронной площадкой, на которой горожанам предстоит выбрать символ города как новогодней столицы России. Не исключено, что такой площадкой для голосования может стать сайт «Госуслуги». Об этом глава города Анатолий Локоть сообщил, отвечая на вопросы СМИ, в рамках еженедельной пресс-конференции.

Выбор новогоднего символа России в Новосибирске политизировали — Мы получили серьезный урок во время последних опросов, — говорит мэр. — Сделали вывод, что площадки, не требующие подтверждения своих данных, открывают простор для участия в голосовании людей за рамками целевой аудитории, на которую направлен опрос с целью составить социологическую картину. Либо вовсе применяются методы для накруток. Сегодня мы решаем задачу, каким образом защититься. Может быть, используем уже известные площадки. Имею в виду электронную площадку «Госуслуги».

В целом о ситуации с выбором символа Нового года глава города говорит неохотно.

— У нас есть ряд первоочередных задач, связанных с подготовкой чемпионата мира, установкой стелы «Город трудовой доблести», — заявил Анатолий Локоть. — Мы занимаемся сегодня именно ими. В частности, всю ночь была вьюга, коммунальные службы озабочены уборкой города. Есть первоочередные задачи, на них и направлены первоочередные усилия.

Напомним, что первое голосование, состоявшееся на сайте мэрии, оказалось более чем скандальным и одновременно комическим. При искусственном ажиотаже, раздуваемом вокруг голосования рядом общественников, политиков и блогеров, в лидеры прорвался «кандидат от оппозиции» — орангутанг Бату. Как ответ от власти появилась информация о вбросах в пользу более симпатичных чиновникам медведицы Шилки и барса Саяна. В результате голосование было свернуто, что городские чиновниками объясняли пожеланием «фабрики кандидатов» — новосибирского зоопарка, добавляя, что это был не более чем просто опрос граждан. Тем не менее на протяжении еще недели в соцсетях продолжались споры на тему того, насколько на сайте мэрии могут быть защищены результаты подобных опросов от воздействия извне, могут ли в них принимать участие и жители других регионов, поскольку речь идет о символе новогодней столицы всей страны.

Фото со страницы зоопарка Вконтакте

«Любят пошутить и сорвать урок»: итоги удаленки-2022 подводят в Новосибирске

«Любят пошутить и сорвать урок»: итоги удаленки-2022 подводят в Новосибирске Каждому поколению школьников достаются свои «испытания». Фото Алексея Танюшина из архива ИД «Советская Сибирь» С дистанта, введенного в Новосибирске в конце января, готовятся выйти школьники 5-8 классов. Этот сезон дистанционки стал менее проблемным, но ученики по-прежнему пытаются порой сорвать уроки, а то и вовсе не выходят онлайн, рассказала VN.ru руководитель информационного штаба при министерстве образования Новосибирской области Оксана Василенко.

В прошлом году платформы не выдерживали большого количества подключений, это была беда. Сейчас такой массовой проблемы точно нет, все каналы работают стабильно, рассказывает собеседница VN.ru. «Любят пошутить и сорвать урок»: итоги удаленки-2022 подводят в Новосибирске 16.02.2022 Тиктокер получил сухпаек и оскорбил директора школы в Болотном

«Этот опыт дистанта получился у нас практически безболезненный, уже все школы знают, как все это происходит. Какие-то школы освоили дистант только на уровне использования файлообменников, а кто-то продвинулся до уровня цифровой дидактики, везде все по-разному», – говорит Оксана Василенко.

Некоторые нюансы дистанта, связанные с дисциплиной, никуда не делись. Нередко и сегодня дети просыпают начало уроков или намеренно не выходят на связь.

«Интернет-уроки иногда не воспринимают всерьез, а ведь это такой же образовательный процесс, как и в очном формате, просто мы работаем на удаленке. Сейчас, если школьник не подключается к Zoom или Discord, в большинстве случаев это просто баловство, – говорит Оксана Василенко. – Если в расписании стоит урок онлайн, значит, дети должны появиться в онлайн, иначе учитель имеет право поставить в журнале «Н». Отсутствует по болезни – уважительная причина, проспал – неуважительная».

«Любят пошутить и сорвать урок»: итоги удаленки-2022 подводят в Новосибирске

Невероятно, но факт: у небольшого процента школьников в Новосибирске нет компьютеров, не во всех случаях причина – нехватка средств, продолжает собеседница VN.ru.

«Есть в престижных лицеях семьи, которые намеренно не покупают компьютеры домой, иногда мы сталкиваемся с такими случаями. Взрослые говорят, что компьютер – зло, отвлекающее от учебы, и ребенок будет пользоваться им, когда станет взрослым. Это осознанное решение родителя», – говорит Оксана Василенко. «Любят пошутить и сорвать урок»: итоги удаленки-2022 подводят в Новосибирске 16.02.2022 С понедельника пойдут учиться очно: губернатор Травников о дате окончания дистанта в Новосибирске

Часть школьников, имеющих опыт дистанта, по-прежнему любят пошутить и сорвать урок. Дети создают коллекции шуток и мемов.

«Бывает, что дети хулиганят и включают 2-3 вкладки одновременно, чтобы началось эхо; учитель вынужден говорить еще громче – это такие современные способы сорвать урок, – говорит Оксана Василенко. – Каждому поколению школьников достаются свои «испытания», кому-то – война и революция, кому-то – дистанционка и коронавирус, каждый период сопровождают какие-то шутки».

Порой учителя сами дают повод подшутить над собой, продолжает Оксана Василенко: говорят по телефону, не понимая, что их разговор идет в эфир, а иногда сидят перед учениками в шапках или домашней одежде.

«Иногда мне скидывают видео, как учитель ведет урок. Дети включают запись через телефон, а потом отправляют родителям. Родители отправляют нам и задают вопросы, этично ли такое поведение», – говорит Оксана Василенко.

Юмор над учителями – это тема вечная, она была и в Древней Греции, она есть и в 2022 году в Новосибирске, продолжает собеседница VN.ru.

«Кто-то, когда был учеником, писал иронические стихи, кто-то подкладывал на стул кнопки, а кто-то пытается сорвать дистанционный урок. Я считаю, что это нормально, это всегда было в обществе. Дети потом вырастают и начинают осознавать, что учительский труд непрост и важен».

Напомним, поэтапный выход с дистанционного обучения, объявленного 31 января 2022 года из-за роста заболеваемости коронавирусом, начался в Новосибирске с 14 февраля. Тогда с дистанта вернулись учащиеся 1, 9 и 10-х классов. Ученики 2-4-х классов, а также 11-е классы на дистант не уходили, все это время они продолжали учиться в очном формате.

Новости СМИ2 Яндекс.Новости Яндекс.Дзен Google Новости

В поселке под Новосибирском могут исчезнуть интимные услуги

Правоохранители подали иск о запрете интернет-ресурсов, на которых «каждый пользователь сети» может наткнуться на… запрещенную информацию.  

© pixabay vuxoan

В Коченевский районный суд Новосибирской области поступил иск о запрете сайтов с данными об оказании платных интимных услуг. Соответствующая информация появились на сайте суда. 

Иск подал прокурор из Коченевского района. Правоохранители выяснили, что на некоторых интернет-ресурсах публикуется информация, размещение которой в России запрещено. Местный прокурор нашел на сайте информацию «об оказании платных интимных услуг, в том числе на территории рабочего поселка Коченево, Коченевского района Новосибирской области, при этом вход на сайт не требует предварительной регистрации и пароля»

В пресс-службе суда добавили, что ознакомиться с содержанием сайтов может каждый пользователь Интернета. Корреспондент НДН.инфо выяснил, что по определенным запросам запрещенные сайты появляются на первых страницах в разных поисковых системах. 

Ранее, как писал НДН.инфо, в Бердске закрыли добропорядочный бордель. Организаторы притона раздавали на улице визитки, а на работу брали только совершеннолетних.

16+

Потепление до -2 градусов ожидает новосибирцев на выходных

Потепление до -2 градусов ожидает новосибирцев на выходныхФото Михаила Перикова

Почти весеннее тепло ожидает жителей Новосибирской области на предстоящих выходных. По данным синоптиков Западно-Сибирского гидрометцентра, воздух в регионе прогреется до -2 градусов.

В течение ближайших дней температура воздуха в Новосибирской области поднимется с -10 до -2 градусов – по данным Западно-Сибирского гидрометцентра, уже в субботу, 19 февраля, в регионе ожидается -4…-6.

Ночная температура в субботу составит -7…-9 градусов. В воскресенье, 20 февраля, столбик термометра днём упадёт до -6…-8 градусов, а ночью – до -12…-14. Однако уже в воскресенье, 21 февраля, потеплеет до -2…-4.

Синоптики также предупреждают о гололедице на дорогах в ближайшие дни.

По данным сервиса «Яндекс.Погода», в воскресенье в Новосибирске сохранится лёгкий мороз от -7 до -11 градусов, а вот в понедельник, 21 февраля, дневная температура будет колебаться от -2 до -7. Тёплая погода, согласно этому прогнозу, сохранится в областном центре до конца следующей недели.

Между тем сайт Gismeteo накануне прогнозировал в Новосибирске –15 градусов ночью и -9 градусов днём в воскресенье, а также -14 ночью и -6 днём в первый день следующей недели. По данным сервиса, потепление в городе начнётся лишь со вторника-среды, когда воздух прогреется до -3…-4 градусов.

Редакция «КС» открыта для ваших новостей. Присылайте свои сообщения в любое время на почту news@ksonline.ru или через наши группы в Facebook и ВКонтакте Подписывайтесь на канал «Континент Сибирь» в Telegram, чтобы первыми узнавать о ключевых событиях в деловых и властных кругах региона.

Красноярский вахтовик погиб при пожаре в строительном вагончике

© pixabay.com Красноярский вахтовик погиб при пожаре в строительном вагончике 18 Фев 2022, 13:52

Вахтовик из Красноярского края погиб при пожаре в строительном вагончике. Когда пожар начался, рабочие выбежали из времянки, но через несколько минут мужчина вернулся туда за документами. Следственный комитет начал проверку.

Тело 54-летнего мужчины нашли при тушении пожара в строительном вагончике возле поселка Высокогорский в Енисейском районе, сообщили в пресс-службе управления СК по Красноярскому краю.

По данным следствия, погибший — житель Емельяновского района. В Енисейский район он приехал 17 февраля, чтобы работать вахтовым методом. Мужчина поселился в вагончике с другим рабочим. Помещение отапливалось тепловой пушкой. Утром 18 февраля вагончик загорелся, рабочие проснулись и выбежали оттуда. Через несколько минут один из них вернулся за документами и уже не смог выбраться из горящего строения.

Предварительная причина возгорания — несоблюдение правил пожарной безопасности при использовании прибора для отопления.

Ведомство начало проверку.

Банк «Левобережный» приглашает на вебинар по валютному контролю

Мероприятие заинтересует бухгалтеров и специалистов, которые непосредственно работают с банком по вопросам валютного контроля. Участников ждет разбор реальных кейсов и практические рекомендации. Участие бесплатное по предварительной регистрации.

Начальник отдела валютного контроля Банка «Левобережный» (ПАО) Ксения Лисовская подробно расскажет участникам ВЭД, как обеспечить прозрачность и законность операций с валютой. Темы для обсуждения:

  • Нормативная среда.
  • Валютный контроль в банке.
  • Работа с контрактами. Основные правила работы. Ведомость банковского контроля.
  • Валютные операции. Как быстро пройти валютный контроль.
  • Подтверждающие документы. Когда и что предоставлять в банк.
  • Система предупреждения нарушений в банке. Сервис «ВЭД-ассистент».
  • После презентации эксперт разберет типичные ошибки участников ВЭД, а также практические кейсы. Предприниматели смогут в прямом эфире задать вопросы и получить квалифицированную консультацию по профилактике нарушений валютного законодательства.

    Ознакомиться с программой вебинара и зарегистрироваться можно на сайте. На вашу электронную почту придет ссылка, по которой вы 1 марта сможете присоединиться к конференции Zoom. Количество участников ограничено. Справки по телефону: 8-800-3333-555.

    Добавим, что вы можете оставить заявку на бесплатную проверку контракта и получить рекомендации специалистов банка по совершению валютной сделки.

    Фото предоставлено пресс-службой банка

    Когда необходим вызов врача нарколога на дом?

    Все чаше в практике наркологов встречаются случаи обращения, когда человек нуждается в помощи только потому, что банально не рассчитал доступную порцию алкоголя или употребил некачественное спиртное. Вызов нарколога на дом от клиники https://detox-nsk.ru/ актуален, если больной не может посетить клинику в силу плохого самочувствия или не хочет делать этого из-за личных убеждений.

    Причины для вызова нарколога на дом

    Врачи частной наркологической клиники «Детокс» рекомендуют вызвать мобильную бригаду на дом в таких случаях:

    • Употребление алкоголя на протяжении от 3-х дней и более.
    • Признаки интоксикации или отравления организма.
    • Развитие функциональных расстройств.
    • Психические нарушения, проявляющиеся агрессией на фоне пьянства.
    • Необходимость в проведении кодировки медикаментозным метолом или гипнозом.

    Услуга нарколог на дом доступна только для пациентов частных клиник. В государственных диспансерах не практикуют такой формат работы с клиентами. Обслуживание пациентов платных центров осуществляется на анонимной основе, что также является весомым преимуществом.

    Услуги нарколога на дому

    Сегодня в домашних условиях можно получить практические полный список наркологических услуг. Наиболее часто наркологам клиники «Детокс» приходится оказывать такие виды помощи:

    • Детоксикация.
    • Снятие признаков абстинентного синдрома.
    • Кодирование от алкоголизма медикаментами или смешанной техникой.
    • Диагностика и консультирование.
    • Психологическая поддержка и интервенция.

    Конкретный вид помощи определит лечащий врач, основываясь на симптоматике, жалобах, результатах экспресс диагностики, осмотра и прочих факторов. В клинике «Детокс» практикуют исключительно индивидуальный подход в решении проблемы пьянства, что гарантирует успех в терапии алкоголизма.

    Преимущества вызова нарколога на дом

    Вызов нарколога на дом считается достаточно популярной услугой. В пользу такое решения перед посещением наркологического стационара говорят такие факторы:

    • Отсутствие необходимости проводить транспортировку больного в стационар.
    • Гарантия анонимности.
    • Возможность пройти терапию в комфортных для себя условиях.
    • Совмещение лечения с работой, решением текущих дел.
    • Доступная стоимость.

    Сотрудники частного наркологического диспансера не обязаны ставить своих пациентов на единый учет, данные о их лечении не заносятся в амбулаторную карту. Возможности частного нарколога гораздо шире, чем у специалистов государственных клиник, поэтому терапия выходит более эффективной. Осуществить вызов мобильной бригады можно ежедневно и круглосуточно. Врач приедет на адрес в течение одного часа или посетить больного в удобное для того время. Стоимость обслуживания напрямую зависит от характера и глубины проблемы. Более подробную консультацию можно получить у координатора центра «Детокс» при личном обращении.

    Фото предоставлено рекламодателем

    Подрядчик строительства поликлиники не пришел на встречу с губернатором в Краснообске

    Подрядчик строительства поликлиники не пришел на встречу с губернатором в Краснообске  Травников не скрывал недовольства, что на выездном совещании отсутствовали представители областного минстроя и подрядчика строительства. Фото Сергея Пермина Губернатор Новосибирской области Андрей Травников потребовал усилить работу профильных ведомств по скорейшему началу строительства новой поликлиники в Краснообске.

    В пятницу, 18 февраля, на выездном совещании глава региона проконтролировал процесс строительства поликлиники смешанного типа с детским отделением в р.п. Краснообск ГБУЗ НСО «НКЦРБ». Подрядчик строительства поликлиники не пришел на встречу с губернатором в Краснообске  16.02.2022 Отопление успешно включили на станции метро «Спортивная»

    Напомним, объект строится в рамках национального проекта «Здравоохранение» и регионального проекта «Модернизация первичного звена здравоохранения Новосибирской области».

    Губернатор Андрей Травников потребовал усилить работу профильных ведомств и подрядчика по строительству новой поликлиники. Глава региона не скрывал недовольства, что на выездном совещании отсутствовали представители областного минстроя и подрядчика строительства. О ходе строительства и проекте Андрею Травникову пришлось докладывать главврачу ЦРБ Краснообска.

    «Видно, что главврач в еженедельном режиме живёт этим проектом. Но в целом отношение к строительству объекта настораживает. При таком отношении на сокращении сроков строительства объекта надеяться не стоит», — сказал Андрей Травников.

    Он напомнил, что ещё летом 2020 года кандидаты в депутаты говорили ему о срочной необходимости строительства поликлиники. С той поры правительством региона было сделано все, чтобы стройка как можно скорее началась.

    «Сегодня проводим на объекте совещание — представителя подрядчика нет. Нет графика реализации проекта. Моё мнение надо серьёзнее подойти к строительству объекта. Тем более, что проект обеспечен финансированием и является частью нацпроекта», – сказал глава региона.

    Андрей Травников, обращаясь к присутствующим на выездном совещании министрам и депутатам, потребовал изменить отношение к строительству новой поликлиники.

    Подрядчик строительства поликлиники не пришел на встречу с губернатором в Краснообске

    Сейчас разработана сметная документация. Ориентировочный срок получения положительного заключения государственной экспертизы — 18 мая 2022 год.

    Ориентировочный срок получения разрешения на строительство – до 31 мая. Срок окончания выполнения работ по строительству и вводу в эксплуатацию объекта капитального строительства — 25 декабря 2024 года.

    Проектируемое учреждение предназначено для оказания первичной медико-санитарной помощи в плановой и неотложной форме взрослому и детскому населению, в том числе доврачебную, врачебную и специализированную медико-санитарную помощь в амбулаторных условиях и условиях дневного стационара (на 8 коек) жителям рабочего поселка Краснообск. Пропускная способность будущей поликлиники – 750 посещений в смену.

    Новости СМИ2 Яндекс.Новости Яндекс.Дзен Google Новости

    Минобороны проведет тренировочный запуск ракет под руководством Путина

    Учения с участием сил ядерной триады (стратегическая авиация, межконтинентальные баллистические ракеты и подводные ракетоносцы) пройдут уже завтра. 

    © мультимедиа.минобороны.рф

    В субботу, 19 февраля, Министерство обороны России проведет плановые учения с запуском баллистических и крылатых ракет, передают «РИА Новости» со ссылкой на Минобороны. 

    «Девятнадцатого февраля под руководством Верховного главнокомандующего Вооруженных Сил России В. В. Путина пройдет плановое учение сил стратегического сдерживания, в ходе которого будут выполнены пуски баллистических и крылатых ракет», — сообщили в министерстве.

    К учениям с участием сил ядерной триады привлекут Воздушно-космические силы, Южный военный округ, Ракетные войска стратегического назначения, Северный и Черноморский флот. К ядерной триаде относятся стратегическая авиация, межконтинентальные баллистические ракеты и подводные ракетоносцы.

    Уточним, что пресс-секретарь президента Дмитрий Песков заявил, что Путин во время учений будет находиться в ситуационном центре Минобороны России. Судя по итогам российско-белорусских переговоров, которые опубликовали на сайте администрации президента, глава Белоруссии Александр Лукашенко тоже будет присутствовать на учениях. 

    Ранее корреспондент НДН.инфо сократил 11-страничный ответ российского МИДа по гарантиям безопасности в Европе и подробно его пересказал. Если еще короче, то «российского вторжения» на территорию Украины нет, и оно не планируется, Крым — наш, США «перекрутили» все в свою пользу, а Украина в случае вступления в НАТО может втянуть США в войну.

    16+

    Кассационный суд признал незаконным решение о приостановке работы ТК «Восток» в Новосибирске

    Кассационный суд признал незаконным решение о приостановке работы ТК «Восток» в НовосибирскеФото: vostok-nsk.erinok.com

    Восьмой кассационный суд общей юрисдикции в Кемерово признал незаконным решение Новосибирского областного суда о приостановке работы двух корпусов торгового комплекса «Восток».

    Восьмой кассационный суд общей юрисдикции в Кемерово признал незаконным определение суда о приостановке деятельности корпусов №1 и №2 торгового комплекса «Восток» из-за якобы выявленных нарушений пожарной безопасности. Как сообщил «Континенту Сибирь» юрист Александр Перфилов, представляющий интересы одного из собственников ТК «Восток», рассмотрение кассационной жалобы состоялось сегодня, 18 февраля.

    «Апелляционное определение от 29 октября отменено, кассационная жалоба удовлетворена, и дело направлено на новое рассмотрение в Новосибирский областной суд. Юридически это значит, что судебного акта, обязывающего приостановить деятельность ТК «Восток», нет, торговый комплекс работает в обычном режиме», — сказал Александр Перфилов в беседе с «Континентом Сибирь».

    Определение о приостановке работы корпусов ТК «Восток» до устранения нарушений было вынесено Новосибирским областным судом по апелляционной жалобе региональной прокуратуры на решение Дзержинского районного суда Новосибирска.

    3 февраля судебные приставы опечатали двери корпусов якобы из-за невыполнение решения суда по устранению нарушений правил пожарной безопасности, при этом уже к моменту прихода правоохранителей собственники «Востока» имели на руках экспертное заключение, свидетельствующее об устранении нарушений.

    Редакция «КС» открыта для ваших новостей. Присылайте свои сообщения в любое время на почту news@ksonline.ru или через наши группы в Facebook и ВКонтакте Подписывайтесь на канал «Континент Сибирь» в Telegram, чтобы первыми узнавать о ключевых событиях в деловых и властных кругах региона.

    Жилой комплекс из Новосибирска стал одним из лучших в России

    © предоставлено «Брусникой» Жилой комплекс из Новосибирска стал одним из лучших в России 18 Фев 2022, 14:14

    Объявлены победители в главных номинациях премии ТОП ЖК-2022. Одним из лучших жилых комплексов в России стал «Квартал на Декабристов» в Новосибирске.

    В основной номинации «Лучший жилой комплекс-новостройка Российской Федерации» первое место получил ЖК Нагорный, который строит в Екатеринбурге «УГМК-Застройщик», сообщает Единый ресурс застройщиков.

    На второй строчке разместился новосибирский «Квартал на Декабристов» от девелопера «Брусника».

    «Квартал на Декабристов» находится в деловой части Новосибирска, в Октябрьском районе города. Вокруг квартала расположены административные здания, офисы банков и крупных компаний, высшие учебные заведения. Район с удобной транспортной инфраструктурой: станции метро «Октябрьская» и «Речной вокзал», остановка электропоезда и несколько центральных городских автомагистралей. Рядом расположены крупные торговые центры, детские сады, школы, медицинские учреждения, набережная.

    Другой комплекс компании — «Шишимская горка» в Екатеринбурге — стал лучшим проектом редевелопмента территории жилой застройки.

    Третье место в главной номинации присуждено ЖК «Гранд Империалъ», который строит в Самаре застройщик «Новое Время».

    Еще один сибирский проект стал лучшей новостройкой в малоэтажном строительстве — это иркутский поселок «Хрустальный парк» от девелоперской группы «Хрустальный».

    Премия ТОП ЖК — самый масштабный в России конкурс жилых комплексов-новостроек. Определение финалистов, призеров и победителей осуществляется по 155 номинациям (9 федеральных, 16 окружных, 130 региональных). Участие в конкурсе приняло более 1 тыс. проектов от 700—800 застройщиков. Конкурс ежегодно стартует в октябре-ноябре.

    Особенности и направления ландшафтного дизайна

    Продуманная планировка участка, грамотный подбор цветовой палитры, растений и элементов декора поможет его преобразить, создать уникальный дизайн. Опытный ландшафтный дизайнер , чьи услуги вы можете заказать в компании Dream Garden, сумеет претворить в жизнь любую идею, в том числе самую неожиданную. Его услуги обойдутся в разумную цену, а результат превзойдет все ожидания.

    Ключевые особенности ландшафтного дизайна

    Презентабельно декорированный сад или приусадебная территория поспособствуют созданию благоприятной атмосферы. Главное – правильно спроектировать ландшафт, чтобы он смотрелся по-настоящему привлекательно. В оформлении участков задействуют следующие элементы:

    • деревья, кустарники;
    • архитектурные сооружения;
    • клумбы;
    • цветники;
    • водные объекты.

    На участках разбивают газоны, создают клумбы, цветники и подпорные конструкции.

    Украшением территорий становятся водные объекты, представляющие собой пруды, ручейки, водопады.

    В дизайне участков также часто используют скульптуры с беседками, а также всевозможные мостики с навесами.

    Клумбы и цветники могут соседствовать с вертикальным озеленением.

    Самые популярные направления в ландшафтном дизайне

    В каждом направлении ландшафтного дизайна содержится собственная философия. Она базируется на конкретном виде творчества. За счет применения того или иного стиля легко создать комфортабельную среду.

    Важно, чтобы участок обладал обликом цельной композиции, все элементы сочетались между собой. Только в этом случае можно говорить об эстетической привлекательности и завершенности ландшафтного дизайна.

    Каждое направление рассчитано на определенную местность, поэтому на этапе выбора важно изучить описания заинтересовавших вариантов. Учесть, какие нужны растения, приживутся ли они в существующих климатических условиях.

    Ландшафтные направления бывают регулярными и пейзажными. Первой категории свойственны лаконичные геометрические формы и закономерности. Пейзажные максимально адаптированы к природе и ее натуральным красотам.

    Наибольшей популярностью пользуется классический стиль. Его отличает строгая симметрия и четкая геометрия. Это направление обычно выбирают для больших участков, где можно притворять в жизнь различные творческие задумки.

    Классические ландшафтные композиции предусматривают наличие округлых беседок, аккуратно оформленных клумб, пергол. Из декоративных украшений преобладают арки с колоннами, скульптуры в античном стиле, каменные шары. В центральной части участка располагаются презентабельные фонтаны или пруд.

    Зеленым декором служат туи с кленами. На участке можно высадить липы. Из цветов чаще всего используют розы и жасмин с сиренью.

    Изысканно смотрится ландшафтный дизайн, выдержанный в стиле модерн. Его отличает элегантность, внимание в нем акцентируется на архитектурных элементах и аксессуарах, растениям отводится второстепенная роль.

    Участок можно украсить фонтаном или ручейком, высадить дикий виноград или хмель. Предпочтение отдается растениям с острыми листьями. Презентабельные беседки со скамейками и ограждения в обязательном порядке дополняются коваными деталями в растительной тематике. Элементами декора также служат фигурки птиц с животными, обладающие бронзовой оттеночной гаммой.

    Эффектно смотрится оформление участков в восточной стилистике. Тут можно выделить два направления – китайское и японское. В первом случае элементы декора располагают в соответствии с правилами фэн-шуй. Особый акцент ставится на растительности, представляющей собой фруктовые деревья и вечнозеленые кустарники.

    Отличительные особенности японского направления – минимализм в сочетании с лаконичностью. Каждая деталь наделена определенным смыслом и символизирует Страну восходящего солнца. В таком оформлении обязательно присутствует альпийская горка и сакура.

    Есть еще современный стиль, его отличает простота форм и линейность конструкций. В этом направлении часто применяется не цветущая растительность, суккуленты.

    Как определиться с направлением ландшафтного дизайна

    На этапе выбора направления ландшафтного дизайна необходимо принимать во внимание не только личные предпочтения, но и индивидуальные особенности конкретного участка. Значение имеет его площадь, рельеф. Также важны климатические условия, нужно проанализировать, приживутся ли растения.

    В подобных случаях лучше советоваться со специалистом в области ландшафтного дизайна. Он поможет определиться с концепцией, подберет растения и прочие декоративные составляющие.

     

    Фото с сайта Dream Garden

    Автосалон TESLA открылся в Москве

    Модели представлены в большом разнообразии, а благодаря тому, что их можно посмотреть вживую, возможно заказать тест-драйв. Это значит, что покупки будут более выгодными и осознанными.

    В чем заключаются преимущества открытия автосалона Tesla в Москве и чем вообще интересны сами автомобили Тесла?

    В чем плюсы наличия автосалона?

    Наличие автосалона TESLA в Москве – удобно, выгодно и практично. С его помощью у каждого человека есть возможность посетить его для следующих целей:

    • лично ознакомиться с тем, что такое автомобиль Тесла и какие у него плюсы;
    • полюбоваться красотой транспортных средств;
    • заказать тест-драйв, чтобы на практике опробовать все плюсы электрического или гибридного транспорта;
    • задать консультантам волнующие вопросы до приобретения;
    • сравнить несколько моделей, чтобы сделать выбор в пользу конкретной.

    Наличие автосалона в Москве выгодно в первую очередь самим клиентам. Те, кто хочет купить ТЕСЛА, будут видеть, что они покупают и за какие интересные опции платятся средства. А если хочется хорошо сэкономить на покупке электрокара, это можно сделать с помощью компании America Motors.

    Преимущества автомобилей Тесла

    У электромобилей и гибридов от производителя Тесла есть немало выгодных преимуществ, которые выделяют их перед другими аналогичными видами электрического и обыкновенного транспорта.

    Первый плюс – электричество вместо топлива. Такая заправка обходится на порядок дешевле. В принципе расчет примерно одинаковый вне зависимости от страны, и цена электроэнергии более доступная, а также прогнозируемая.

    Второй плюс – экологичность. При использовании электричества в качестве топлива исключен выброс в атмосферу продуктов сгорания. Соответственно, машина не вредит окружающей среде, радует заботой об экологии. В некоторых странах и вовсе отсутствует налог на пользование электротранспортом, что не может не радовать.

    Третий плюс – бесшумность работы. Авто практически незаметно и точно не доставит проблем с ревом мотора.

    Другие преимущества:

    • наличие автопилота;
    • высокий уровень безопасности;
    • отсутствие коробки передач;
    • отзывчивость педали газа;
    • приемлемая цена обслуживания;
    • безупречное программное обеспечение.

    В целом автомобиль Тесла работает как часы. У него самое передовое программное обеспечение, которое автоматически следит за контролем и поддержанием нормальной работоспособности всех составляющих. В результате машина работает, как точный и налаженный механизм.

    Собираясь купить ТЕСЛА, обращайтесь сразу в компанию America Motors. Грамотные специалисты помогут с подбором идеального электроавтомобиля в соответствии с требованиями заказчика. Есть возможность выбора моделей авто как из наличия, так и под заказ.

    Фото предоставлено рекламодателем

    Веселый Кут и Нижняя Матренка: где появится 4G-интернет в Новосибирской области

    Веселый Кут и Нижняя Матренка: где появится 4G-интернет в Новосибирской области Фото Андрея Заржецкого Стали известны населенные пункты в районах области, которые подключат к интернету 4G в 2022 году.

    В Новосибирской области в 2022 году 4G-связь получат 45 населенных пунктов. Это территории, набравшие наибольшее число голосов в голосовании за подключение малых населенных пунктов к мобильному интернету.

    Кто получит 4G – список сел по районам

    Сузунский район: н.п. Нечунаевский, село Плоское, село Шигаево.

    Тогучинский район: поселок Брусянка, поселок Никольский.

    Колыванский район: село Пономаревка.

    Доволенский район: поселок Даниловская Ферма, деревня Плеханово.

    Карасукский район: село Богословка, аул Нижнебаяновский, деревня Токаревка, поселок Чернозерка.

    Краснозерский район: поселок Голубинский.

    Маслянинский район: поселок Нижняя Матренка, деревня Малая Томка, деревня Верх-Ики, деревня Серебренниково, поселок Чудиново.

    Новосибирский район: поселок Прогресс, поселок Новоозерный.

    Каргатский район: поселок Теренино, село Аткуль, поселок Петровский.

    Купинский район: деревня Тюменка, деревня Веселый Кут, деревня Березовка.

    Барабинский район: деревня Кармышак, поселок Арисово.

    Черепановский район: посёлок Инской, поселок Отважный.

    Коченевский район: поселок Новорощинский, поселок Белобородово, деревня Федосово, деревня Новоотрубное, деревня Козлово, село Сартаково.

    Татарский район: деревня Орловка.

    Чулымский район: поселок Князевский.

    Кочковский район: поселок Республиканский.

    Здвинский район: деревня Барлакуль.

    Венгеровский район: поселок Зыково, поселок Чаргары.

    Чановский район: поселок Танчик.

    Искитимский район: деревня Таскаево, деревня Нижний Коен.

    Как определялись населенные пункты на 4G?

    В число 45 населенных пунктов региона вошли территории, получивгие наибольшее число от жителей Новосибирской области голосов в ходе онлайн голосования. Всего в России в 2022 году мобильный интернет получат 2002 малых сел и деревень. Осенью пройдет новое голосование за подключение к мобильному интернету в 2023 году. Повлиять на результаты может любой гражданин РФ старше 18 лет, отдав свой голос за тот или иной населенный пункт в пределах своего региона.

    Где принять участие в голосовании по выбору населенного пункта?

    Специальный раздел запущен на портале Госуслуг. Для участия в голосовании нужна подтвержденная учетная запись на портале и постоянная регистрация в регионе, за который голосует пользователь. Предусмотрена также возможность направить бумажное письмо в адрес Минцифры России. В письме необходимо указать ФИО, адрес регистрации и название населенного пункта, в который требуется провести связь.

    Новости СМИ2 Яндекс.Новости Яндекс.Дзен Google Новости

    На сцене шоу «Comedy Баттл» выступит дуэт из Новосибирска

    В новом выпуске шоу, который состоится сегодня, 18 февраля в 22:00 в эфире телеканала ТНТ, дуэт из Новосибирска  «Весспучи Бич» поборется за главный приз – 5 миллионов рублей. Сумеют ли участники покорить жюри и пройти в следующий тур проекта, узнаем уже сегодня.

    Дуэт из Новосибирска «Весспучи Бич»

    Новосибирский дуэт «Весспучи Бич» – это молодые и талантливые юмористы Никита Глотов и Ян Карпунькин. Ребята не впервые принимают участие в «Comedy Баттл», в прошлом году новосибирский дуэт «Весспучи Бич» не прошёл отборочный тур шоу «Comedy Баттл» – звёздному составу жюри не понравилась миниатюра артистов про парня, который зарабатывал на подписях в Инстаграм.

     «Мы решили снова попробовать свои силы и набраться опыта» – так свое возвращение на сцену «Comedy Баттл» объясняют сами юмористы.

     В этом сезоне за приз в 5 миллионов рублей решили побороться как начинающие комики, так и уже опытные представители разных юмористических жанров. На сцену «Comedy Баттл» выйдут даже актёры из сериалов ТНТ. Условия для всех равны: будь самым смешным и получи пять миллионов рублей или услышь три «нет» и слети со сцены.

    Битва стендапа против миниатюр пройдёт не только на сцене, но и среди членов жюри: Иван Абрамов – специалист по сольным выступлениям, а Демис Карибидис – мастер коллективных номеров. Именно они станут постоянными судьями проекта в этом сезоне, а третий член жюри будет меняться от программы к программе. По ходу сезона судьями «Comedy Баттл» успеют стать Ирина Мягкова, Марина Кравец, Евгений Чебатков, Михаил Стогниенко, Денис Дорохов, Андрей Бебуришвили и другие звёзды ТНТ.

    Смотрите выступление новосибирского дуэта в новом сезоне «Comedy Баттл» 18 февраля в 22:00 на телеканале ТНТ 

    Фото ТНТ

    16+

    Выплаты почётных жителей повысили экс-губернаторам Новосибирской области

    Выплаты почётных жителей повысили экс-губернаторам Новосибирской областиФото из архива “КС”

    Мэрия Новосибирска выпустила постановление об индексации выплат почётным жителям региона. В числе таковых – бывшие губернаторы Новосибирской области Виктор Толоконский и Владимир Городецкий.

    Как следует из опубликованного на днях постановления мэрии Новосибирска, выплаты почётным жителям региона с 1 января выросли до 49,1 тыс. руб.

    По данным муниципалитета, такое решение связано с индексацией «на индекс потребительских цен». В 2019 году выплата почётному жителю региона составила 41,9 тыс. руб., в 2020 году – 43,1 тыс. руб., а в 2021 году – 45,5 тыс. руб.

    Согласно постановлению, право на выплаты почётного жителя также есть у вдов и вдовцов имеющих этот статус. Для этой категории соответствующие отчисления составляют сейчас 24,6 тыс. руб. Как подчёркивают в муниципалитете, такая выплата начисляется при условии невступления в повторный брак.

    В список почётных жителей Новосибирской области, по данным сайта мэрии Новосибирска, входят бывшие губернаторы региона Владимир Городецкий и Виктор Толоконский, борец и депутат Госдумы РФ Александр Карелин, митрополит Владимирский и Суздальский Тихон и другие.

    Напомним, в ноябре 2021 года красноярские депутаты проголосовали за повышение зарплаты мэру города.

    Редакция «КС» открыта для ваших новостей. Присылайте свои сообщения в любое время на почту news@ksonline.ru или через наши группы в Facebook и ВКонтакте Подписывайтесь на канал «Континент Сибирь» в Telegram, чтобы первыми узнавать о ключевых событиях в деловых и властных кругах региона.

    Осужденного за подготовку терроризма канского подростка сочли в СИЗО склонным к экстремизму

    © theins.ru*. Письмо Никиты Уварова маме Осужденного за подготовку терроризма канского подростка сочли в СИЗО склонным к экстремизму 18 Фев 2022, 13:37

    Осужденного на пять лет по «террористической» статье 15-летнего школьника Никиту Уварова поставили в СИЗО Канска на учет как склонного к экстремизму. Подростку вменяли чтение «запрещенной литературы» и просмотр обучающих фильмов по изготовлению взрывчатых веществ.

    «Никиту Уварова в СИЗО Канска поставили на учёт как склонного к экстремизму», — сообщил правозащитник Павел Чиков со ссылкой на адвоката подростка Владимира Васина.

    Он также добавил, что Уваров начал посещать в СИЗО школьные занятия.

    Никита Уваров получил пять лет колонии. Его признали виновным по ст. 205.3 УК (прохождение обучения в целях совершения террористической деятельности), писала Тайга.инфо.

    О задержании трех подростков из красноярского Канска региональное управление СК РФ сообщило в июне 2020 года.

    По версии следствия, несовершеннолетние придерживались анархистских взглядов и с октября 2019-го по июнь 2020 года проходили совместное обучение: читали «запрещенную литературу», смотрели фильмы по изготовлению взрывчатых веществ и взрывных устройств, а также отрабатывали навыки на практике в заброшенном доме, на пустырях и стройках.

    Двое задержанных признали вину под «давлением, угрозами и обещаниями, что „всё будет хорошо“».

    В марте 2021 года СК закрыл дело об участии подростков в «террористическом сообществе» и возбудил два новых: об изготовлении взрывчатых веществ по предварительному сговору (ч. 2 ст. 223.1 УК) и их незаконном хранении (ч. 2 ст. 222.1 УК).

    Двух других фигурантов дела освободили от уголовной ответственности. Им дали 3 и 4 года условно. Гособвинение 4 февраля просило назначить Уварову 9 лет лишения свободы, двум его друзьям — 6 лет 6 месяцев и 6 лет 5 месяцев воспитательной колонии.

    *По версии Минюста РФ, СМИ, выполняющим функции «иностранного агента». Мы обязаны указывать это по запретительным законам.

    Читайте также: «„Если дадут срок, буду отбывать его с достоинством“: последнее слово арестованного по террористической статье подростка из Канска»

    С 1 марта в силу вступают несколько законов, которые вводят новые штрафы

    С 1 марта вступят в силу новые правила пользования жилыми помещениями. Предыдущее постановление утратит силу, а действовать начнет приказ Минстроя России от 14 мая 2021-го «Об утверждении правил пользования жилыми помещениями», сообщил корреспонденту Лайф.ру ведущий юрист компании «Объединённый юридический центр «Парфенон» Павел Уткин.

    Принципиальное отличие нового документа от прежнего в том, что требования к пользованию жилыми помещениями предъявляются не только к физическим лицам, но и к юридическим, если они являются собственниками недвижимости.

    По действующему федеральному законодательству к общему имуществу в многоквартирном доме относятся только балконные плиты. Соответственно, окна, парапет и козырёк балкона, балконные двери и проёмы — это уже личное имущество. Содержать его в порядке обязан сам собственник.

    Таким образом, пояснил Павел Уткин, жильцы имеют полное право заменять окна и балконные двери, утеплять стены разрешёнными материалами, а также устанавливать на лоджиях и балконах дополнительное остекление.

    При этом внешний вид дома, в том числе остекление фасадов, может регулироваться муниципальными правовыми актами и региональными законами. Наказание за их нарушение, если такие документы были приняты, тоже устанавливается на местном и региональном уровнях. Соответственно, перед выполнением работ по остеклению нужно ознакомиться с местными правилами.

    — Проблемы могут возникнуть при затрагивании несущих стен или если остекление выходит за балконную плиту. Но де-факто это нововведение соответствует правилам домовладения, утверждённым ещё в 2006 году, — пояснил Павел Уткин.

    Таким образом, штрафы за остекление балконов не нововведение.

    — С 1 марта инспекторы ГИБДД начнут выписывать штрафы за отсутствие актуальной диагностической карты у водителей. Причём если изначально этот процесс должен был быть автоматизированным и штрафы должны были приходить с камер, то на текущий момент он будет полностью контролироваться инспекторами, — отметил Павел Уткин.

    Напомним, что с 1 января 2022 года техосмотр стал добровольным, но для некоторых категорий авто остался обязательным. Среди них такси, коммерческий транспорт, грузовики, автобусы. Также диагностическая карта нужна, если личная машина используется в служебных целях. Она потребуется и в том случае, если регистрируется или продаётся машина старше четырёх лет.

    Таким образом, с 1 марта наказание за управление машиной без диагностической карты коснётся не всех. Сумма штрафа составит 2000 рублей.

    — С 1 марта усилится контроль за автомобилями без полиса ОСАГО. Штраф останется прежним, 800 рублей, но выписывать его смогут автоматические комплексы. Причём штрафовать камеры смогут с частотой до одного раза в сутки, — отметил Павел Уткин.

    С 1 марта 2022 года появятся ещё и штрафы для бизнеса. Например, штраф за незаконную установку ящика для благотворительности.

    — Для граждан он составит до пятикратной стоимости похищенного имущества, но не менее 3000 рублей с конфискацией орудий совершения административного правонарушения и (или) предмета административного правонарушения. Может быть и административный арест на срок от десяти до пятнадцати суток. Юридическим лицам грозит штраф от 20 000 до 50 000 рублей, — рассказал ведущий юрист Европейской юридической службы Орест Мацала.

    Он отметил, что вводится также штраф для организаций, которые нарушают правила установки ящиков для благотворительности. Для должностных лиц он составит от 5000 до 10 000 рублей, а для юридических — от 10 000 до 30 000.

    Фото: pixabay.com — Efraimstochter

    Облачный хостинг простыми словами

    Что такое «облако» и каковы механизмы его работы?

    Облачный хостинг или сloud hosting представляет собой набор, связанных между собой серверов, получающих одинаковую нагрузку. Главное преимущество подобной организации системы в том, что при поломке одного сервера жизнь на этом не останавливается. Функции перераспределяются между остальными модулями и течение привычных процессов продолжается.

    Облачный сервис располагает большими перспективами и возможностями. Ни один крупный сайт, а тем более целая сеть, не сможет обойтись без облака. Потому как такие мощности не в состоянии потянуть любые другие платформы для обработки информации.

    Инфраструктура облака задействует новейшие технологии и самые передовые методы. Благодаря этому в разы повышается надёжность и производительность системы в целом. А также создаются идеальные условия, чтобы развить бизнес и вывести его на принципиально иной высокий уровень.

    Какими соображениями руководствоваться при выборе провайдера услуг?

    Взять облако в аренду – не проблема. Однако тут есть свои нюансы выбора, без которых можно потратить гораздо большее количество бюджетных денег, чем было запланировано. Поэтому при подборе поставщика услуг обращают внимание на:

    • Адекватную цену. Следует сравнить все предложения и остановиться на оптимальном соотношении стоимости и качества.
    • Отзывы пользователей. Если есть много негативных, то связываться не стоит.
    • Время доступа к услугам. Гарантированное время доступности прописывается в соглашении сторон.

    Когда такой пункт в договоре отсутствует надо крепко задуматься. В случае возникновения технических неполадок спросить, потом будет не с кого.

    Однако если при выборе поставщика учесть все нужные требования, то владелец бизнеса сможет арендовать нужные ему мощности и разместить там сайт или даже целую сеть сайтов, написанных программистами на любом движке. При этом работа не прервётся ни на минуту и планы по продвижению коммерческого проекта воплотятся в полном объёме. Сегодня разумное использование передовых технологий – неотъемлемая часть бизнеса.

    Фото с сайта pixabay.com

    Дети знают, что мамы больше нет: сестра погибшей жительницы Оби рассказала о будущем семьи

    Дети знают, что мамы больше нет: сестра погибшей жительницы Оби рассказала о будущем семьи Жители Оби активно откликнулись на объявление о сборе помощи. Фото Артема Тиунова Вещи и деньги для четверых детей, мать которых погибла на пожаре, собирают новосибирцы. Похороны Юлии, которой было всего 42 года, состоятся в субботу 19 февраля.  

    «Люди откликнулись на нашу беду, очень отзывчивые, мы благодарны, — рассказала VN.ru младшая сестра погибшей женщины Елена. — Мы еще не подсчитывали, сколько нам прислали, вещи тоже продолжают нести». Дети знают, что мамы больше нет: сестра погибшей жительницы Оби рассказала о будущем семьи 17.02.2022 Мать погибла на глазах у четверых детей в городе Обь: подробности

    Детей погибшей жительницы Оби после трагедии разместили по соседям, затем их взяла к себе сестра погибшей Юлии — Елена. По её словам, дети знают о том, «что мамы больше нет» и сейчас пытаются привыкнуть к этой мысли.

    «Психологи приходили и беседовали и с нами, и с детьми. Помогли. Сказали, что обманывать, скрывать не надо, надо пережить горе, проплакаться», — делится с нами Елена. Сегодня ей пришлось пройти непростую процедуру опознания тела погибшей на пожаре сестры. Похороны состоятся 19 февраля.

    «Юлю будут кремировать. Она была хорошим, спокойным, домашним человеком, мы всегда будем помнить ее», — говорит Елена. По словам женщины, вопрос, с кем останутся дети, пока остается открытым. Она очень переживает, что они могут оказаться в детском доме.

    «Нашей бабушке 60 лет, вряд ли она сможет стать опекуном, на отца дети Юли не записаны. Мы до сих пор не можем его найти. Он не ответил на телефон», — комментирует Елена. Сама младшая сестра погибшей жительницы Оби взять к себе четверых детей не может из-за жилищных условий. Частный дом Елены не подходит для проживания большой семьи.

    Дети знают, что мамы больше нет: сестра погибшей жительницы Оби рассказала о будущем семьи 17.02.2022 Мать четверых детей погибла на пожаре в городе Обь под Новосибирском Напомним, пожар в частном доме в городе Обь произошел 16 февраля из-за короткого замыкания в проводке. Первым возгорание заметил 17-летний, старший сын погибшей Юлии. По словам очевидцев, выводя брата и сестер, парень выбежал на улицу в одних шлепках. Мать выбежала последней, но затем решила вернуться за документами и уже не смогла выбраться из объятого пламенем жилища — ей преградила путь стена огня.

    «Огонь был очень сильный. Живем на противоположной стороне, зарево хорошо было видно, пламя поднималось высоко. Жуткое зрелище. Сирены пожарных машин страшно выли. Все, конечно, в шоке», — рассказала корреспондентам VN.ru жительница улицы Байдукова по имени Светлана. По ее словам, семья, в которой произошло несчастье, не была проблемной. То же самое говорят и в школе — детишки умницы.

    Дети знают, что мамы больше нет: сестра погибшей жительницы Оби рассказала о будущем семьи

    «Жители нашего города и все неравнодушные к этой трагедии очень активно откликнулись на объявление о сборе помощи пострадавшей семье, — прокомментировал представитель администрации города Оби Андрей Меркушев. — Собрано очень много одежды, обуви, игрушек и продуктов для детей погибшей. Идет и сбор денежных средств. Выражаем огромную благодарность всем, кто не прошел мимо этой беды».

    Дети знают, что мамы больше нет: сестра погибшей жительницы Оби рассказала о будущем семьи

    По данным администрации, все собранные вещи будут отсортированы и переданы детям и родственникам погибшей. Сейчас идет подготовка необходимых документов для оформления дальнейшего жизнеустройства детей. Родственникам окажут всю необходимую правовую и социальную помощь.

    Новости СМИ2 Яндекс.Новости Яндекс.Дзен Google Новости

    В Алтайском крае возбудили уголовное дело после ДТП, в котором пострадал сотрудник СКР и погиб полицейский

    Следователя доставили в больницу с множественными переломами.

    © СУ СКР по Алтайскому краю

    Первый отдел по расследованию особо важных дел СУ СКР по Алтайскому краю возбудил уголовное дело в отношении 60-летнего жителя города Заринска. Как сообщается на сайте ведомства, его подозревают в нарушении ПДД, повлекшее по неосторожности смерть человека (ч. 3 ст. 264 УК РФ).

    По данным следствия, утром 18 февраля на автодороге Мартыново -— Тогул — Залесово водитель Renault Kangoo нарушил ПДД. Не убедившись в безопасности, он обогнал легковой и грузовой автомобили, движущиеся в попутном направлении. Выехав на полосу встречного движения, его машина столкнулась с автомобилем Mazda, в котором находились следователь Заринского межрайонного следственного отдела, сотрудник полиции и еще один человек.

    Полицейский скончался на месте аварии, а следователя с множественными переломами и травмой живота доставили в больницу. Пассажир Mazda и водитель Renault также госпитализированы с травмами различной степени тяжести.

    «В настоящее время на месте происшествия работает следственно-оперативная группа, состоящая из опытных следователей и следователей-криминалистов, которую возглавляет заместитель руководителя ведомства Александр Жеребцов»,— говорится в сообщении следкома.

    Как ранее писал НДН.инфо, накануне в Новосибирской области в страшном ДТП погибли трое человек. Одни взрослый умер на месте, еще один пассажир и 7-летний ребенок скончались в больнице.

    16+

    В розыск могут быть объявлены три фигуранта по делу экс-прокурора Новосибирской области

    В розыск могут быть объявлены три фигуранта по делу экс-прокурора Новосибирской областиЭкс-заместитель прокурора Новосибирской области Любовь Кузьменок может быть объявлена в розыск. Фото: пресс-служба прокуратуры Новосибирской области

    По данным источников «Континента Сибирь» решается вопрос об объявлении в розыск трех фигурантов по делу бывшего прокурора Новосибирской области Владимира Фалилеева и его заместителя Андрея Турбина, обвиняемых в получении взяток в особо крупном размере (ч.6 ст. 290 УК РФ).

    Речь идет о бывшем зампрокурора региона Любови Кузьменок, уволившейся по собственному желанию со своей должности в 2018 году вскоре после ухода Андрея Турбина, а также совладельце ТК «Восток» Дмитрии Башмакове и сооснователе межрегионального агропромышленного распределительного центра (МАРЦ) «Мандарин» Михаиле Колмогорове.

    Ранее по делу бывших сотрудников прокуратуры был арестован генеральный директор компании «Мандарин» Сергей Белоус, обвиняемый в совершении преступления по ч.5 ст. 291 УК РФ (дача взятки). Организация являлась инвестором проекта МАРЦ «Мандарин». Постановлением Центрального районного суда Новосибирска в отношении Сергея Белоуса, Владимира Фалилеева и Андрея Турбина избрана мера пресечения в виде заключения под стражу до 14 апреля.

    Бывший прокурор Новосибирской области Фалилеев и его экс-заместитель Турбин были задержаны 16 февраля по делу о взятках. По данным источников «Континента Сибирь», оперативные мероприятия проводились в рамках расследования «дела Ярового», фигурантом которого стал в том числе экс-прокурор Новосибирска Денис Ференец.

    Источники также сообщали о том, что уголовное преследование бывших руководителей областной прокуратуры может быть в том числе связано с деятельностью ТК «Восток», однако представители торгового комплекса категорически опровергают эту информацию.

    Редакция «КС» открыта для ваших новостей. Присылайте свои сообщения в любое время на почту news@ksonline.ru или через наши группы в Facebook и ВКонтакте Подписывайтесь на канал «Континент Сибирь» в Telegram, чтобы первыми узнавать о ключевых событиях в деловых и властных кругах региона.

    Места закончились на одном из кладбищ в Новосибирске

    © vsegda-pomnim.com Места закончились на одном из кладбищ в Новосибирске 18 Фев 2022, 12:32

    На Инском кладбище в Новосибирске закончились места для новых захоронений. Сейчас там хоронят только рядом с ранее умершими близкими родственниками.

    На Инском кладбище в Первомайском районе закончились места для новых плановых захоронений, сообщает НГС со ссылкой на пресс-службу мэрии Новосибирска.

    «На территории общественного кладбища города Новосибирска „Инское“ фактически исчерпан территориальный ресурс для осуществления плановых захоронений. В настоящее время захоронения на указанном кладбище осуществляются в ранее созданные участки для семейных (родовых) захоронений, а также путем погребения рядом с ранее умершими близкими родственниками», — рассказали в администрации.

    По информации департамента инвестиций, потребительского рынка, инноваций и предпринимательства мэрии, всего на территории Новосибирска находится семь общественных кладбищ площадью от 33,7 гектара до 154,17 гектара. Из-за особенностей ландшафта и размеров участков нельзя определить процент заполнения кладбищ и рассчитать, сколько еще можно сделать захоронений.

    «В настоящее время мэрией города Новосибирска ведутся мероприятия по увеличению территорий общественных кладбищ города Новосибирска: „Заельцовское“, „Северное“, „Инское“, „Южное“», — уточнили в мэрии.

    На кладбищах строят колумбарные стены для погребения урн с прахом умерших.

    В Школе управления рисками ВТБ состоялся четвертый выпуск

    В этом потоке приняли участие студенты из Новосибирска, Томска, Екатеринбурга, Самары, Нижнего Новгорода, Воронежа, Санкт-Петербурга и Москвы. При этом московские студенты присоединились к программе впервые и вошли в список финалистов.  Всего для участия в программе зарегистрировались около 1000 студентов, 137 из них прошли вступительное испытание и начали обучение в школе, а 14 лучших присоединяются к команде блока рисков ВТБ.

    В завершившемся четвертом потоке обучения помимо традиционных для Школы дисциплин были представлены два новых курса: «Интегрированный риск-менеджмент», разработанный специалистами банка ВТБ, и «Розничный риск-менеджмент», подготовленный специалистами банка ВТБ совместно с экспертами «ПрайсВотерхаусКуперс».

    В этом сезоне ВТБ не только продолжил сотрудничество с вузами Самары, но и наладил и укрепил связи с университетами Новосибирска, Екатеринбурга, Томска, Нижнего Новгорода, Воронежа, Санкт-Петербурга и Москвы.

    Максим Кондратенко, член правления банка ВТБ, в своем обращении к выпускникам отметил:

    «Программа позволяет нам работать с вами уже на новых принципах как с коллегами, на которых мы рассчитываем и с которыми готовы делиться опытом. При этом вы должны обладать достаточно широким кругозором, желанием работать в матрице компетенций и дисциплин, а также способностью смотреть на мир достаточно комплексно. Именно так и нужно управлять рисками, в этом и состоит новый подход к развитию риск-менеджмента, когда независимо от того, в какое направление вы приходите в банке, вы пройдете достаточно большой и интересный путь по многим направлениям и приобретаете компетенции в разных отраслях риск-менеджмента: от розничных рисков до корпоративных, от залогов до управления модельными рисками и валидации. Современный риск-менеджер должен понимать проблематику всех этих направлений для того, чтобы быть эффективным партнером для бизнеса и полезным участником бизнес-процесса в банке».

    Уже скоро Школа управления рисками распахнет свои двери и пятой волне студентов. В этот раз у всех желающих будет возможность подготовиться к вступительному тестированию, пройдя ознакомительный курс.

    Подробности о старте новой волны обучения можно найти уже в марте на сайте.

    Голосовой помощник ВТБ сможет предугадывать вопросы клиентов

    Теперь он сразу уточняет у клиента причину обращения в контакт-центр банка, исходя из событий и продуктового профиля, и далее клиент получает моментальный ответ. В перспективе технология повысит уровень дистанционного обслуживания и ускорит его в 2-3 раза. Длительность ответа на один вопрос в среднем составит до 1,5 минут.

    В рамках пилотного проекта голосовой помощник ВТБ будет не только идентифицировать клиента в момент звонка, но и анализировать его историю взаимодействия с банком, включая прежние обращения и оформленные услуги. Система сформирует гипотезу, с чем связано текущее обращение, и сразу после приветствия уточнит у клиента, действительно ли его интересует, например, сумма платежа по кредиту.

    Если клиент подтверждает, что вопрос связан с этой тематикой, голосовой помощник сразу дает ответ, либо направляет на оператора. В противном случае клиенту предлагается сформулировать вопрос, а алгоритмы предиктивной модели корректируются.

    «Мы активно развиваем голосового помощника и видим, что зачастую клиенты не знают обо всех его возможностях, предпочитая пообщаться с оператором контакт-центра. Новый подход к методам развития этого умного сервиса позволит клиентам лучше узнать его возможности и гораздо быстрее получать ответы на типовые вопросы, благодаря проактивному поведению нашей системы. Сейчас мы тестируем технологию на 10% клиентов по нескольким категориям обращений и дополнительно обучаем искусственный интеллект. Первые результаты оказались впечатляющими, поэтому мы приняли решение расширить количество тематик для предиктивного реагирования, тем самым распространяя указанный сервис на всех клиентов, обращающихся в контактный центр. После внедрения новых моделей на всю аудиторию, автоматизация контактного центра может вырасти на 20-30%», — прокомментировала Ольга Цегельная, руководитель департамента клиентского обслуживания — вице-президент банка ВТБ (ПАО).

    «Запуск этого решения позволяет нам не просто улучшить уровень клиентского обслуживания, но и даст ему новый импульс для развития с использованием AI. Благодаря внедрению предиктивных моделей для голосового помощника мы сможем точнее предсказывать пожелания наших клиентов, и оперативно отвечать на их вопросы. В будущем выстроенная нами для этого решения специализированная инфраструктура позволит решать целый комплекс новых задач мгновенного реагирования на потребности клиентов путем применения AI-моделей»- отметил старший вице-президент, руководитель департамента анализа данных и моделирования ВТБ Максим Коновалихин.

    В 2021 году ВТБ в 7,5 раз увеличил количество внедрений сервисов голосового помощника в контакт-центре по различным тематикам. Расширенные возможности интеллектуальной маршрутизации позволили сократить количество переключений при решении вопросов клиентов.

    Восемь симптомов «омикрона» у привитых пациентов назвали ученые

    Восемь симптомов «омикрона» у привитых пациентов назвали ученые Фото – минздрав Новосибирской области У вакцинированных людей при заражении штаммом «омикрон» могут наблюдаться кашель, насморк, усталость, боль в горле, головная и мышечная боль, а также лихорадка и чихание. Об этом со ссылкой на данные норвежских ученых сообщило издание Eurosurveillance – европейский журнал по надзору за инфекционными заболеваниями. У части пациентов также наблюдалось снижение аппетита, вкуса, обоняния и затрудненное дыхание, передает агентство РИА. Кроме того, у заразившихся «омикроном» стали выявлять новый болевой симптом, при котором «болит все тело». Восемь симптомов «омикрона» у привитых пациентов назвали ученые 16.02.2022 Последствия выдачи QR-кодов людям с небольшим количеством антител прокомментировал врач Поздняков
    Привитые от коронавируса в большинстве случаев переносят инфекцию как обычное ОРВИ, комментировал VN.ru врач-инфекционист Андрей Поздняков. У неиммунных людей эта респираторная инфекция по-прежнему может вызывать тяжелые поражения органов и систем и даже привести к летальному исходу.

    Наиболее уязвимая категория – дети раннего возраста – до 2 лет. Заболевание у них часто сопровождается рвотой и диареей, что в сочетании с температурой может быстро привести к обезвоживанию. Также в группе риска – пожилые и люди с тяжелой фоновой патологией.

    Напомним, штамм коронавируса «омикрон» обнаружили в ЮАР. Он заражает гораздо большее количество людей, чем «дельта». Были озвучены версии, что штамм создали в лаборатории искусственно, но ряд экспертов ее опровергли.
    «В лаборатории можно что угодно сделать, но зачем, – комментировал VN.ru новосибирский ученый Сергей Седых. – Никому не выгодно создавать штамм, потому что эксперименты над людьми проводить нельзя, тем более вот такие».

    Спрогнозировать, что измененный вирус окажется более мягким и «поможет уничтожить зло, покончит с пандемией», можно, но гарантий никто не даст. Видоизмененный вирус может оказаться не спасителем, а вирусом-убийцей, добавил Сергей Седых. Новости СМИ2 Яндекс.Новости Яндекс.Дзен Google Новости

    Почетным жителям Новосибирска подняли выплаты, в их числе два сенатора и бывший митрополит

    Теперь они будут получать ежемесячные выплаты в 49 тысяч рублей вместо 45 тысяч.

    © НДН.инфо Действующий мэр Новосибирска Анатолий Локоть и два бывших градоначальника, оба почетные жители города, Владимир Городецкий и Виктор Толоконский (слева направо)

    В Новосибирске проиндексировали ежемесячное денежное вознаграждение почетным жителям города. Теперь оно составляет 49 198 рублей без учета налогов. Об этом говорится в постановлении мэрии, опубликованном на официальном интернет-портале правовой информации Новосибирска.

    В списке почетных новосибирцев значится 42 человека от первого городского головы Новониколаевска Владимира Жернакова до ныне действующих сенаторов Владимира Городецкого и Александра Карелина.

    По данным портала Совета Федерации РФ, сенатор Владимир Городецкий за 2020 год задекларировал доход в 7,133 млн рублей. Т.е. по 594 тысячи рублей в месяц. Сенатор Александр Карелин задекларировал доход в 8,486 тысячи рублей. Это больше 700 тысяч в месяц.

    Также в числе почетных новосибирцев фигурируют экс-глава СО РАН академик Александр Асеев, оказавшийся под следствием и судом по обвинению в мошенничестве при приватизации служебного коттеджа, бывший владелец «Сибмоста» Альберт Кошкин. После неудачных попыток взыскать с Новосибирска 2,5 млрд рублей за промедление при строительстве Бугринского моста компания оказалась в стадии банкротства, у нее сменился владелец. И сегодня бывший мостостроительный гигант проходит стадию конкурсного производства. В банкротных процедурах увяз и сам Альберт Кошкин.

    Еще одним получателем почетной выплаты является бывший митрополит новосибирский и бердский Тихон. С 2018 года он возглавляет митрополию Владимирской области. По одной из версий, поводом для смены работы стали финансовые проблемы в Новосибирске. Но официальная версия кадровой перестановки с финансами никак не связана.

    16+

    В Новосибирской области назначена дата довыборов на место депутата Морозова

    В Новосибирской области назначена дата довыборов на место депутата МорозоваФото Михаила Перикова

    Избирком Новосибирской области принял решение о проведении довыборов депутата регионального парламента по округу №8. Летом это место освободил проходящий по уголовному делу председатель комитета Заксобрания по строительству, жилищно-коммунальному комплексу и тарифам Александр Морозов.

    Избирательная кампания в рамках довыборов депутата Законодательного собрания Новосибирской области по одномандатному округу №8 стартует 23 февраля, а выдвижение депутатов начнётся уже на следующий день, сообщили в пресс-службе облизбиркома 18 февраля.

    Голосование пройдёт с 20 по 22 мая.

    Как пояснили в избирательной комиссии, трёхдневное голосование организовано в связи со сложной санитарно-эпидемиологической ситуацией.

    В избирательный округ №8 округ входят Доволенский, Каргатский и Убинский районы, а также часть Чулымского и Кочковского районов. Численность избирателей здесь составляет 43 797 человек. Голосование пройдёт на 92 избирательных участках.

    Напомним, председатель комитета по строительству, жилищно-коммунальному комплексу и тарифам Законодательного собрания Новосибирской области, заместитель секретаря регионального отделения ЕР Александр Морозов попал под уголовное преследование в июне 2021 года. Ему вменяется мошенничество в крупном размере (ч. 4 ст. 159 УК РФ).

    Инкриминируемое Морозову преступление правоохранители связывают с его деятельностью в ЗАО «Коченёвская птицефабрика», где он является председателем совета директоров. По версии следствия, в 2019-2020 годах депутат, будучи председателем комитета Заксобрания, помог «Коченёвскому мясокомбинату» получить областную субсидию в размере 41 млн руб. Эти средства должны были пойти на строительство мясоперерабатывающего цеха и закупку оборудования, однако деньги поступали на ремонт склада. Ущерб, нанесённый бюджету в результате правонарушения, составил 15,9 млн руб.

    В июле 2021 года Александр Морозов отказался от депутатского мандата.

    Редакция «КС» открыта для ваших новостей. Присылайте свои сообщения в любое время на почту news@ksonline.ru или через наши группы в Facebook и ВКонтакте Подписывайтесь на канал «Континент Сибирь» в Telegram, чтобы первыми узнавать о ключевых событиях в деловых и властных кругах региона.

    Подрядчик строительства поликлиники проигнорировал встречу с Травниковым на объекте

    © vn.ru Подрядчик строительства поликлиники проигнорировал встречу с Травниковым на объекте 18 Фев 2022, 11:41

    Представители подрядчика не пришли на встречу с губернатором Новосибирской области Андреем Травниковым для обсуждения хода строительства поликлиники в Краснообске. Чиновник заметил, что его «настораживает» такое отношение к объекту.

    Травников провел выездное совещание на месте строительства новой поликлиники в Краснообске. Однако там отсутствовали представители регионального минстроя и подрядчика строительства, сообщает VN.ru В итоге о ходе строительства губернатору докладывал главный врач Краснообской ЦРБ.

    «Видно, что главврач в еженедельном режиме живет этим проектом. Но в целом отношение к строительству объекта настораживает. При таком отношении на сокращении сроков строительства объекта надеяться не стоит, — приводит издание слова Травникова. — Сегодня проводим на объекте совещание — представителя подрядчика нет. Нет графика реализации проекта. Мое мнение — надо серьезнее подойти к строительству объекта».

    Он потребовал от присутствующих изменить свое отношение к строящемуся объекту. Сейчас разработана сметная документация. Ориентировочный срок получения положительного заключения государственной экспертизы — 18 мая 2022 года. Поликлиника должна быть сдана в 2024 году.

    ТЭЦ Новосибирска получили первые партии комплектующих для ремонта

    На середину февраля уже проведены торги на поставку для ТЭЦ общей суммой 650 млн рублей. Это обеспечило возможность начала работ: в феврале станции уже приступили к капремонту оборудования.

    Ремонт

    Самый большой на сегодня объем торгов в Новосибирске СГК провела для программ ремонта оборудования тепловых электростанций. Например, ТЭЦ получили запасные части турбин, насосов и котельного оборудования.

    Первые в этом году проекты капремонта уже реализуют ТЭЦ-2 и ТЭЦ-4: на турбине с генератором и котле.

    «Также ТЭЦ получили котельные трубы высокого давления на общую сумму 65 млн рублей. Трубы используют для изготовления поверхностей нагрева котлов в объеме 150 тонн. Основной объем потребуется для ТЭЦ-5, где запланирован капремонт сразу двух энергоблоков. Всего в ремонтную кампанию этого года мы заменим 459 тонн поверхностей нагрева», — рассказал заместитель директора по ресурсному обеспечению Новосибирского филиала СГК Александр Понамарев.

    Общая стоимость проведенных торгов 2022 года на середину февраля составила 650 млн рублей.

    Цена всей ремонтной кампании на ТЭЦ Новосибирской области в 2022 году планируется в объеме 2,9 млрд рублей. Мероприятия по капитальному, среднему и текущему ремонту затронут 99 единиц оборудования ТЭЦ в Новосибирске и Куйбышеве. Это 35 котлов, 32 турбогенератора и 32 турбоагрегата.

    Модернизация

    Одновременно теплоэлектростанции СГК готовятся к реализации инвестиционных проектов — идет подготовка к торгам по выбору поставщиков.

    Насосы, трубопроводы высокого давления, запорная арматура, охладитель конденсата — это основное оборудование, которое СГК запланировала приобрести для инвестпрограммы для ТЭЦ на 2022 год.

    В числе крупных проектов модернизации — строительство системы возврата сточных вод в производственный цикл ТЭЦ-4, завершение установки аппаратов водяной очистки котлов на ТЭЦ-3, замена паропроводов турбоагрегата № 11 на ТЭЦ-4.

    Стоимость всей инвестиционной программы 2022 года составит 1,2 млрд рублей.

    В целом на рынке удорожание материалов по сравнению с 2020 годом по металлоёмким изделиям — таким, как трубы, металлопрокат, запорная арматура — составило от 50% до 100%, по остальным материалам — порядка 30-50%, рассказал Александр Понамарев.

    По поставкам для ТЭЦ СГК удается существенно нивелировать рост цен — за счет заключения рамочных многолетних контрактов с фиксированными расценками или с формульным ценообразованием, которое фиксирует цену на основе заранее определенного расчета.

    Фото с сайта СГК

    Музеи Новосибирска. Семейный альбом без посторонних

    На открытии в Новосибирске персональной выставки давно и прочно состоявшегося и титулованного фотографа Евгения Иванова «Сибирская культура в лицах. Сборка вторая. К родным пенатам» в Художественном музее было не протолкнуться. Из-за этого не получалось соблюдать социальную дистанцию, но гости, как и положено, были в масках, что затрудняло им поцелуи. Собрался первостатейный бомонд: руководство музея, персоны из Министерства культуры, коллеги-фотографы, друзья-художники, любители прекрасного, отъявленные тусовщики, поэты, музыканты, пресса. А главное — явились персонажи этих снимков, правда, по сравнению с фото, уже слегка в годах.

    Только Виктор Бухаров, неутомимый живописец-абстракционист, обладатель эффектной бороды и иронического прищура, последние лет тридцать внешне не меняется: каким он был, таким остался. Выдающиеся деятели культуры, кого автор застать не успел, отразились в артефактах, окружавших их при жизни. Так, о Николае Грицюке напоминает расписанная им дверь мастерской, в которой дело отца продолжает Тамара Грицюк. Выглядывая оттуда, она словно приглашает нас зайти внутрь и оглядеться…

    Многочисленные зрители оживленно дискутировали, вспоминали истории и случаи, всматривались в каждый портрет.

    Восхищались, как молоды и прекрасны звезды театрального Новосибирска Галина Алехина, Халида Иванова, Людмила Трошина и уже ушедшая Анна Покидченко; разглядывали интерьер квартиры — тщательно детализированный, упорядоченный и осмысленный. Рассуждали, почему у режиссера Тимофея Кулябина, пробивающего окно к Эйфелевой башне, такая ироническая улыбка. Дивились, какой нимб образовался у джазмена Бориса Балахнина, царствие ему небесное, так только на пленку возможно снять.

    А Тамара Шуриц благодарила за подаренную память о муже, на что Иванов ответствовал, что очень волновался, направляясь в мастерскую к художнику, и не ожидал, что Александр Шуриц окажется столь простым, искренним и открытым. Добрую память о себе он оставил у всех, кто его знал.

    Таким образом высветилась актуальная повестка: событие привлекает не столько с художественной, сколько со светской точки зрения; интересно не столько искусство исполнения работ, сколько сам факт их появления. Оно сродни посиделкам в дружеском кругу у родных пенатов: теплое общение, перелистывание альбомов, приятное узнавание.

    Музеи Новосибирска. Моя большая пестрая зима Самым популярным, самым востребованным направлением в фотографии, как профессиональной, так и любительской, стал портрет, желательно друзей и знаковых персон. Что подтверждает недавно открывшаяся в галерее «Формуляр» и сорвавшая аншлаг выставка мобилографии Albaut about… популярной светской львицы Светланы Албаут, как и вернисажи всеми любимого журналиста и ведущего Антона Веселова, запечатлевающего героев своего авторского проекта «Люди как книги».

    Не успев пожелтеть, эти листы становятся историей, которую можно рассматривать с настроением «как здорово, что все мы здесь», «как молоды мы были» или «иных уж нет, а те далече». В любом случае, дух эпохи — это в первую очередь люди, их облик, их настроение, улыбки, осмысленный взгляд. За всем этим открывается их творческая природа, созидательная деятельность, вклад в культуру и искусство.

    Особенность же выставки Евгения Иванова — в ее протяженности во времени. Самая древняя фотография была снята на черно-белую пленку и датирована 1987 годом. На ней предстала юная поэтесса Юлия Пивоварова после своей первой победы в литературном конкурсе (правильнее было бы сказать «поэт Юлия Пивоварова», но на этикетке почему-то значится «поэтесса»). Светлая, воздушная, с полуприкрытыми глазами, с готовой выпорхнуть строчкой, возможно, этой: «Слова смолкают, превращаясь в ветошь, теряют суть понятия и вещи». Тревогу нагнетает фон из колючих веток, намекающих на тернистый путь творца, особенно если он жутко талантлив.

    Один из снимков дня сегодняшнего — коллектив сотрудников театрального института на ступеньках «Кобры». Его можно показывать ученикам как пример группового фото, где у всех светлые лица, все улыбаются, друг друга не загораживают, каждого можно рассматривать в увеличительное стекло. Часа два, наверное, пришлось мастеру рассаживать народ, делать массу дублей, неоднократно обещая готовую к полету птичку. Но автор спустил с небес на землю: «Это же театральные, они знают, что такое постановка. Сергей Афанасьев всех расставил, как надо, мне осталось только нажать на кнопку».

    Что касается учеников, то главное, к чему их ведет Иванов, — это проектное мышление. После его лекций начинаешь каждый свой кадр рассматривать как часть целого, соединять снимки в определенную историю, продумывать концепцию, производить съемку с прицелом на определенную тему, серию, проект. Именно с проектами сам Иванов и работает. Наиболее известные из них — «Память» о ветеранах войны и «Анатомия балета» об изнанке театрального труда. Первый завершен по известным причинам, второй, начатый еще в прошлом веке, меняется, обогащается, экспонируется до сих пор.

    Нынешняя экспозиция — тоже долгоиграющий проект. Вместе со сборником «Новосибирская культура в лицах» он как раз отметил десятилетие. В 2012 году под эгидой Министерства культуры области вышел альбом трех авторов: текст Сергея Самойленко, дизайн и верстка — Александр Самосюк, фото — Евгений Иванов (вскоре состоялась первая сборка в формате выставки на нескольких площадках города). Честно говоря, многие портреты смотрятся в альбоме гораздо органичнее, чем их варианты на выставке, к которой можно придраться и в плане отбора, и в плане качества печати. С другой стороны, далеко не идеальное качество печати можно отнести к определенному ретро-стилю, передающему атмосферу прошлого, у которого свой особый налет, своя патина, свой оттенок.

    Как отметила куратор экспозиции Анна Галеева, «этот проект предлагает обратить внимание на роль не только образовательных учреждений в сфере культуры, но и на самоорганизованные инициативы, индивидуальные практики, предположить, кто из представителей новой генерации станет лицом новосибирской культуры через 10, 20, 30 лет, а кто из молодежи уже сейчас прочно вошел в список значимых и значительных, но еще не осмыслен как человек, формирующий культуру Новосибирска в широком общественном смысле». Кто понимает, куда следует двигаться. Кто знает, у кого учиться и делать жизнь с кого. И кто станет героем третьей сборки.

    Репортажных снимков здесь почти нет: персоны, расположившись в кадре, смотрят на нас. Выбор жанра постановочного портрета автор объясняет влиянием советского фотохудожника Валерия Плотникова, известного народу по портретам актеров в кинотеатрах. А также исследователя советского быта Николая Бахарева, оперирующего понятиями «типаж» и «человек». Если герой контактирует с фотографом, то это уже не типаж, а человек — с его конкретной биографией, индивидуальным внутренним миром, статусом, бэкграундом. Иванову интересен именно человек как состоявшаяся личность — его прямой взгляд в объектив, которому под силу поймать и удержать этот взгляд, заморозить время, утекающее, как вода. Сегодняшний день уже завтра станет прошлым. Пока ты сохраняешь способность к воспоминаниям, ты остаешься личностью. И наоборот.

    Фото автора

    Вратарь ХК «Сибирь» вывел Финляндию в финал Олимпийских игр-2022

    Вратарь ХК «Сибирь» вывел Финляндию в финал Олимпийских игр-2022 Харри Сятери тащит не только за «Сибирь», но и за сборную Финляндии. Его уверенная игра в воротах вывела Суоми в финал главных стартов четырехлетия. Фото Артема Тиунова Сборная Финляндии по хоккею стала первым финалистом олимпийского турнира в Пекине. На льду стадиона «Национальный» команда Суоми переиграла Словакию – финский голкипер «злых снеговиков» Харри Сятери оставил свои ворота в неприкосновенности.

    Финны победили благодаря двум забитым шайбам. Первым словацкого вратаря Патрика Рыбара в первом периоде огорчил Сакари Маннинен. Жирную точку в игре поставил Харри Песонен – он отправил шайбу под занавес встречи в пустые ворота. Вратарь ХК «Сибирь» вывел Финляндию в финал Олимпийских игр-2022 16.02.2022 Защитник ХК «Сибирь» вывел Словакию в полуфинал Олимпийских игр

    Харри Сятери справился с 28-ю бросками соперника. Это его первый «сухарь» на текущих зимних играх в Пекине. 2:0 – Финляндия в финале благодаря блестящей игре вратаря «Сибири».

    Отметим, что за Словакию сыграл еще один игрок новосибирских «злых снеговиков» – защитник Михал Чайковски. Результативными действиями он не отметился, однако впереди – игра за бронзовые медали ОИ-2022.

    Вечером станет известен второй финалист олимпийского турнира. В 20.10 по новосибирскому времени на льду «Птичьего гнезда» сойдутся Россия и Швеция. Проигравшая команда поборется за третье место со Словакией.

    Добавим, что «утешительный» финал состоится в субботу, 19 февраля. Главный матч – в день закрытия Олимпиады, в воскресенье, 20 февраля.

    Новости СМИ2 Яндекс.Новости Яндекс.Дзен Google Новости

    Большинство новосибирцев получит на 23 февраля носки и трусы

    Также в ТОП-10 подарков для мужчин попали машинки для стрижки волос и армейские сухпайки.

    © pixabay

    Самым распространенным подарком среди жителей Новосибирской области ко Дню защитника Отечества станут мужские носки, следует из данных аналитической службы Wildberries. В период с 1 по 15 февраля число заказов на них выросло на 178%. Неизменным подарком к празднику остаются мужские трусы (+106%), которые находятся на втором месте после носков. Среди популярных традиционных подарков — галстуки (рост числа заказов  составил 58%), ремни (+302%) и кошельки (+186%).

    Также в топ-10 подарков попали армейские сухпайки (рост числа заказов на 1610%). Наибольшей популярностью у покупательниц пользовались большие наборы стоимостью около 1,5 – 2 тысяч рублей из различных консервов, бакалеи и снеков, отмечает онлайн-ритейлер.

    Помимо этого, в первой половине февраля вырос спрос на мужскую косметику и парфюмерию. Число заказов бритвенных наборов в Новосибирской области увеличилось на 263% по сравнению с январем, дезодорантов — на 63%. Спрос на мужскую туалетную воду — на 350%, популярность гелей для душа взлетела почти в 27 раз по сравнению с январем. Спрос на электрические бритвы вырос на 225%, на машинки для стрижки бороды и волос — на 114%.

    Анализ проводился на основе данных 80 млн интернет-заказов покупателей с 1 по 15 февраля 2022 год.

    Как ранее писал НДН.ифно, перед Днем всех влюбленных в области вырос спрос на наручники в 19 раз. Также отмечался повышенный спрос на мягкие игрушки, вино и ювелирную продукцию.

    16+

    Норильское «мусорное» предприятие привлекли к административной ответственности за экологические нарушения

    Норильское «мусорное» предприятие привлекли к административной ответственности за экологические нарушенияФото из архива “КС”

    Роспотребнадзор выявил ряд нарушений на норильском ООО «Байкал-2000», занимающемся ликвидацией отходов. Компанию обязали выплатить штраф в размере 175 тысяч рублей.

    Норильская компания «Байкал-2000», специализирующаяся на вывозе и утилизации отходов, привлечена к административной ответственности по ч. 4. ст. 6.35 КоАП РФ (несоблюдение санитарно-эпидемиологических требований при обращении с отходами производства и потребления). Юридическому лицу назначен штраф в размере 175 тыс. руб.

    Как сообщает управление Роспотребнадзора по Красноярскому краю, нарушения были найдены в ходе проверки на полигоне промышленных отходов.

    Так, предприятие не получило санитарно-эпидемиологического заключения на проект предельно допустимых выбросов, не предусмотрело отвода дождевых и талых вод, а производственный контроль в организации осуществлялся не в полном объёме.

    Организации выдано предписание об устранении нарушений в определённый срок.

    По данным информационной системы «СПАРК-Интерфакс», ООО «Байкал-2000» зарегистрировано в Норильске в 2000 году. Специализация компании – обработка и утилизация неопасных отходов. Владельцем предприятия является Евгений Волков.

    Напомним, в декабре Норильск был назван в числе аутсайдеров по результатам реализации федеральной программы «Чистый воздух».

    Редакция «КС» открыта для ваших новостей. Присылайте свои сообщения в любое время на почту news@ksonline.ru или через наши группы в Facebook и ВКонтакте Подписывайтесь на канал «Континент Сибирь» в Telegram, чтобы первыми узнавать о ключевых событиях в деловых и властных кругах региона.

    Экс-прокурор Норильска получил 11 лет колонии по делу о взятке

    © instagram.com. Хаваж-Бауди Гутаев (справа) и Хабиб Нурмагомедов Экс-прокурор Норильска получил 11 лет колонии по делу о взятке 18 Фев 2022, 10:03

    Бывший прокурор Норильска Хаваж-Бауди Гутаев получил 11 лет колонии за взятку в крупном размере. Его брат Докка также проходил по этому делу и был признан виновным в посредничестве при передаче взятки. Силовика обвиняли также в «налаживании отношений с выходцами с Северного Кавказа».

    Бывший прокурор Норильска Хаваж-Бауди Гутаев приговорен к 11 годам колонии за взяточничество, сообщил тг-канал «Борус». Его брат Докка Гутаев отправится в колонию на 9 лет за посредничество при передаче взятки. Деньги им передал Фарид Исак-оглы Бабаев, который получил почти 8 лет колонии и штраф свыше 13 млн. Хаваж-Бауди в свою очередь заплатит в бюджет 10,7 млн штрафа. 

    Гутаев был задержан в 2019 году после многочисленных жалоб подчиненных. Он был выходцем из Чечни и «наладил отношения с выходцами из Северного Кавказа».

    Хаваж-Бауди Гутаев возглавил городскую прокуратуру в 2018 году. Его подчиненные пожаловались генпрокурору Р Ф Юрию Чайке на «оскорбительное, издевательское отношение» Гутаева. Они утверждали, что начальник получил должность благодаря «благоприятно сложившимся отношениям с прокурором Красноярского края» Михаилом Савчиным.

    Гутаев возглавил прокуратуру Норильска с должности старшего помощника прокурора Чечни по СМИ. Прокурор Красноярского края Савчин возглавлял ведомство в Чечне в 2008—2012 годах, награжден орденом Кадырова.

    «Гутаев Х. А. сам неоднократно сообщал, что может решить любой вопрос с прокурором края, потому что он ему очень обязан, — говорится в жалобе, которую цитировал Life. — <…> В течение 2019 года Гутаев не организовал никакой полезной деятельности, полностью устранился от самостоятельной работы, проводя только личный пиар. Причиной является отсутствие юридической грамотности в силу полученного образования, невладение действующим законодательством… В нашем коллективе работают люди более 15 лет, и такого безобразия не было».

    В жалобе подчиненных на начальника также говорится, что Гутаев «быстро наладил отношения с выходцами из Северного Кавказа»: «Сегодня мы это наблюдаем регулярно. Прокуратура города превратилась в бюро услуг. На планерках обсуждается, кому надо помочь и зачем».

    По словам прокуроров, Гутаев проводил молитвы на национальном языке в кабинете, а также -«ходил в тапках с голыми ногами». Они также обвинили его в «систематических комментариях происходящих политических событий» в инстаграме: «выкладывает глупые сообщения».

    Госкорпорации поглощают региональный бизнес, чтобы выполнить план по диверсификации производства

    — Анализируя ситуацию в регионах округа в 2021 году, можно сказать, что на первом месте в списке проблем для компаний промышленного сектора был неконтролируемый рост стоимости сырья и материалов. На наш взгляд, объективных причин для этого нет.

    В основе роста цен лежит корпоративный эгоизм, причем эта проблема актуальна не только для Новосибирской области и регионов Сибири, но и для всей страны. Есть крупные компании, которые могут себе позволить поднять цены на 20, 50 и даже 300%. https://infopro54.ru/news/ceny-na-syre-dlya-prompredpriyatij-rastut-dikimi-tempami/ И практика 2020-2021 годов показала, что им за это ничего не будет! Действуя в своих эгоистичных интересах, они запускают маховик инфляции, который начинает раскручиваться. Они покушаются на чью-то прибыль, забирают ее себе, руководители региональных предприятий тоже начинают искать возможности повышать цены — и дальше идет по цепочке.

    Что мы видим сегодня? Несмотря на рост ключевой ставки и попытки ЦБ РФ удержать инфляцию, она ползет вверх. С этим нужно что-то делать. Постоянно поднимать эту проблему, выносить ее на федеральный уровень и искать источник движения этого маховика. Собственно, персоны и компании известны по фамилиям и должностям, с ними нужно вести соответствующую работу. Наша система оказалась не готова сбалансировать такие эффекты. Все надеялись, что это сделает рынок, но почему-то не сработало.

    На втором месте в рейтинге проблем — кадровая. Диспропорция между спросом и предложением по персоналу на промышленном рынке продолжает расти. Самый большой дефицит ощущают предприятия машиностроения, энергетики, металлургии, пищевая промышленность, то есть основные базовые отрасли, которые работают в регионе. Престиж этих профессий находится на крайне низком уровне: металлургия и металлообработка — на 17 месте, тяжелое машиностроение — на 25. Сегодня молодой специалист не видит перспективы, своего будущего в производстве и промышленности. Крайне необходимо искать варианты выхода из этой ситуации, так как в ближайшее время этот дефицит будет только усугубляться. Нас догоняет демографический спад, и вскоре промышленники столкнутся с той же проблемой, в которой оказалась IT-отрасль, когда компании будут перекупать специалистов друг у друга с бешенными коэффициентами. Это может очень серьезно ударить по экономике предприятий.

    — По-прежнему остаются актуальны вопросы, связанные с контрольно-надзорной деятельностью. Реализация проекта «регуляторной гильотины» подходит к завершению. Многое было сделано, отменены много нормативных актов, которые не приносили никакого эффекта, но создавали условия для развития коррупциогенных факторов, но гильотина оказалась щербатой.

    Практика показала, что как только внимание к этой теме немного ослабевает, вновь возникают рецидивы, и предприятия вновь пытаются нагнуть штрафами, требованиями, проверками, то есть как раньше. В итоге мы констатируем, что регуляторная гильотина не дала всех нужных эффектов. Переход на профилактику и предупреждение преступлений так и не произошел, и это очень тормозит развитие бизнеса. На наш взгляд, этому вопросу необходимо продолжать уделять внимание.

    — В последнее время очень много вопросов у региональных предприятий вызывает деятельность госкорпораций. Наша экономика достаточно разноплановая. На рынке есть приватизированные компании, работающие еще с советских времен, есть те, кто создал бизнес с нуля, а есть госкорпорации, которые живут в своем мире с особыми условиями финансирования, сбыта и поставки. Сейчас перед госкорпорациями поставлена задача по конверсии и переводу 50% производства на мирные рельсы. Там работают очень умные и амбициозные люди с высокими зарплатами, придумавшие очень «интересные» вещи. Госкорпорации ищут в регионах частный бизнес, который хорошо работает, — и поглощают его. Сегодня мы столкнулись с такой проблемой. Безусловно, малый и средний региональный бизнес не всегда может конкурировать с мощными госкорпорациями. Вначале предпринимателям создают сложности для выхода на рынки сбыта, а потом осуществляют определенные действия для их поглощения.

    Отмечу, что госкорпорации сделали много хорошего, забрали под себя много проблемных предприятий, восстановили их платежеспособность и заставили работать. Но региональный бизнес говорит о новой угрозе. (О каких предприятиях, которые подвергаются захвату со стороны госкорпораций идет речь, Сергей Карпекин уточнить отказался, отметив, что их руководители против огласки. — Ред.).

    Недостаточный уровень господдержки промышленности. Высокая степень изношенности основных фондов, давление цен на ресурсы и прибыль не позволяют предприятиям эффективно проводить программу технического перевооружения. Это было бы здорово: взять из выручки в 1 млрд 200-300 млн рублей и вложить их в инвестиции… А если прибыль составляет всего 50 млн? Где взять еще 150-250 млн? В 2020 году мы почувствовали, как дешевеют кредиты, и поняли, что они могут быть инструментом для развития производства. Но в 2021 году ключевая ставка вновь начала расти, заемные ресурсы для предприятий становятся все менее доступными. Плюс накладывается рост цен на основные сырьевые ресурсы.

    Мы считаем, что в этой ситуации государство должно подержать предприятия финансово. Это справедливо, так как промышленный сектор обеспечивает поступление в бюджет региона 30% от всего объема налогов! Для сравнения: уровень господдержки сектора составляет всего 50-100 млн рублей. Этот диспаритет удалось скорректировать за счет инвестиционного налогового вычета. Как сообщили в УФНС по Новосибирской области, за 9 месяцев 2021 года 19 предприятий региона подали заявления на получение этой льготы на 500 млн рублей (В 2020 году — 13 предприятий на 470 млн рублей. — Ред.). Но для системного решения проблемы технического перевооружения этого недостаточно. Особенно с учетом того, что из-за внешнеполитических аспектов для наших предприятий ограничен доступ к современным мировым технологиям. Да, что-то нам удается придумать самим, но далеко не всегда это получается.

    На наш взгляд, нужно расширять сферы применения инвестиционного налогового вычета. Сегодня он актуален только для предприятий обрабатывающей промышленности, но в экономике региона есть достаточное количество отраслей, которые также могут использовать эту налоговую льготу.

    Кроме того, на наш взгляд, необходимо добиваться повышения капитализации Фонда развития промышленности Новосибирской области. Этот институт эффективно заработал, и увеличение его уставного капитала позволит увеличить количество проектов, которым он сможет оказать поддержку при федеральном софинансировании. Для экономики региона это тоже будет интересно, так как приведет к созданию новых рабочих мест, увеличению отчислений налогов в бюджеты всех уровней.

    Нужно кратно увеличивать объемы господдержки и реального системного стимулирования промышлености в регионе. Сегодня ресурсов, которые выделены на эти цели областному Минпрому, недостаточно, и ведомство не может системно управлять этим процессом.

    И, наконец, будет большая польза если мы в регионе снизим УСН для малых промышленных предприятий. На наш взгляд, это станет стимулом для привлечения инвестиций и предпринимательской активности в этот сегмент экономики.

    Подготовила Юлия Данилова

    По материалам выступления на Совете по развитию промышленности и предпринимательства при правительстве Новосибирской области, совета МАРП и совета НГТПП.

    Сбер повысил ставки по вкладам

    Теперь максимальная доходность (с учётом капитализации процентов) по СберВкладу Прайм составит 9,5%.

    Также улучшены условия по вкладу Промо Управляй, повышение составило от 1,05 до 1,25 п.п. в зависимости от суммы неснижаемого остатка и срока размещения средств.

    Сергей Широков, директор дивизиона «Занять и сберегать» Сбербанка:

    «Мы тщательно следим за тем, чтобы и вклады, и любые другие продукты Сбера не просто отвечали рыночным реалиям, но и обеспечивали нашим клиентам наилучшие условия. СберВклад и СберВклад Прайм — наши самые популярные депозитные продукты, а с учётом повышения ставок они становятся ещё более выгодными, а значит, и более востребованными».

    СберВклад объединяет сразу несколько преимуществ: проценты начисляются ежемесячно, вклад можно пополнять под фиксированную ставку, а срок хранения средств клиент может установить свой — с точностью до дня. А СберВклад Прайм обеспечивает ещё более высокую ставку и является лучшим выбором для владельцев годовой подписки СберПрайм+.

    Подробнее о СберВкладе — на сайте банка.

    Фото предоставлено пресс-службой банка

    Новый курс «Лицея» для новосибирских выпускников

    Материалы для него разработала профессор кафедры социологии управления факультета государственного управления МГУ имени М.В. Ломоносова, почетный работник высшего профессионального образования, доктор социологических наук Марина Рыбакова.

    «Лицей» — это цифровая образовательная платформа, которая позволяет ученикам 1-11 классов заниматься онлайн по программе, соответствующей федеральным государственным образовательным стандартам. В сервисе представлены видеоуроки по всем предметам школьной программы, кроме физкультуры. В дополнительный раздел «Развивающие курсы» включены занятия на развитие логики, памяти и креативности, а также лекции о современных цифровых технологиях и здоровом образе жизни.

    «“Лицей” помогает школьникам удаленно заниматься с преподавателями лучших школ и вузов страны. Они рассказывают просто о сложном и умеют увлечь учеников. Знания, полученные в увлекательном и интерактивном формате, хорошо усваиваются и запоминаются надолго. И это значит, что родителям можно не беспокоиться за подготовку их детей к ЕГЭ и ОГЭ», — сказал Виталий Лапицкий, директор по работе с массовым сегментом Новосибирского филиала ПАО «Ростелеком».

    «Лицей» также поможет ученикам определиться с будущей профессией. Дополнительный курс «Моя профессия» рассказывает о популярных специальностях на рынке труда: это маркетинг, разработка (ИТ) и дизайн. Благодаря лекциям школьники смогут понять, кем им лучше стать.

    Видеоуроки, конспекты, тренажеры и другой образовательный контент «Лицея» доступны по подписке за 199 рублей в месяц.

    Фото предоставлено пресс-службой компании

    «Аэротруба» и «Искусственная волна» заработали в Краснообске

    «Аэротруба» и «Искусственная волна» заработали в Краснообске Фото Сергея Пермина Аэротруба и искусственная волна — губернатор Новосибирской области Андрей Травников проинспектировал работу уникального спорткомплекса в рабочем поселке Краснообск.

    В пятницу, 18 февраля, глава Новосибирской области Андрей Травников ознакомился с работой спортивно-развлекательного комплекса FlySurf, построенного недавно в Краснообске. «Аэротруба» и «Искусственная волна» заработали в Краснообске 18.02.2022 фото Подрядчик строительства поликлиники не пришел на встречу с губернатором в Краснообске

    FLYSURF – это спортивно-развлекательный комплекс на базе аэродинамического тоннеля и искусственной волны для серфинга. Общая площадь комплекса – 1500 кв.м. Комплекс может принять до 200 человек одновременно. Комплекс построили в течение 11 месяцев. При этом общий объем в проект инвестиций составил 300 млн. рублей.

    Главе региона продемонстрировали работу аэротрубы. Это установка, нагнетающая в закрытом пространстве воздушный поток, способный поднять человека без всякого риска для жизни и здоровья. Данный симулятор свободного падения не требует специальной физической подготовки и абсолютно безопасен.

    «Аэротруба» и «Искусственная волна» заработали в Краснообске

    Целевая аудитория данной услуги огромна: летать могут все — детишки от четырех лет и старше. Отметим, что с 2015 года полеты а аэротрубе (бодифлаинг) были приняты Международной авиационной федерацией (FAI) как самостоятельный вид спорта.

    Также Андрею Травникову продемонстрировали установку «Искусственная волна». Она предназначена для занятий флоубордингом и бодибордингом Это направления сёрфинга.

    Технические характеристики волны: длина — 14,5 м., ширина – 10 м,, высота – 2,4 м. Пропускная способность – 240-480 заездов в час. Мощность гидротурбин – 180 квт. Объем бассейна – 157 м3.

    «Аэротруба» и «Искусственная волна» заработали в Краснообске

    Искусственная волна представляет собой резервуар, где генерируется горизонтальный поток воды, имитирующий океанские волны. Мягкое полотно, натянутое в бассейне, предотвращает травмы – серфить могут как взрослые, так и дети (можно заниматься с 4-5 лет в сопровождении взрослых и инструктора, с 7 лет – в сопровождении инструктора).

    В целом работа всех установок комплекса FlySurf произвела на главу региона позитивное впечатление.

    Затем Андрей Травников провёл в спорткомплексе «Армада» совещание о развитии спортивного кластера на территории Краснообска. Министр физической культуры и спорта Новосибирской области Сергей Ахапов доложил о создании региональной базы спортивной медицины и развитии триатлона на территории рабочего поселка.

    Глава региона поддержал выделение земельного участка под лыжную базу, центр триатлона и общежитие-гостиницу, а также выделение по решению правительства Новосибирской области средств из областного бюджета на создание лыжной базы. Центр триатлона и гостиницу предполагается создать за счет иных источников финансирования.

    «Лыжную базу я поддержу. Решайте земельные вопросы, актуализируйте документацию, возможно достаточно оперативно начинать реализацию этого проекта. Дальнейшее развитие территории – за вами, с точки зрения концепции, резервирования земли, и перевода назначения, с точки зрения привлечения дополнительных инвесторов», – подчеркнул Андрей Травников, обращаясь к участникам рабочего совещания.

    На новой лыжной базе, с лыжероллерной трассой, для круглогодичного её использования, предполагается организовать занятия детской спортивной школы.

    Новости СМИ2 Яндекс.Новости Яндекс.Дзен Google Новости

    Двое погибли в ДТП под Новосибирском

    Авария произошла в Искитимском районе Новосибирской области утром 18 февраля.

    © гибдд нсо

    Столкновение двух автомобилей Mazda произошло около 9 часов 10 минут на территории Искитимского района на 47 км автодороги Р-256.

    «Водитель автомобиля Мазда МPV 1966 года рождения, двигаясь со стороны г. Новосибирск в сторону г. Барнаул, совершил выезд на полосу, предназначенную для встречного движения, где совершил столкновение с автомобилем Мазда-3, под управлением водителя 1987 года рождения», — сообщила инспектор пропаганды БДД Новосибирской области капитан полиции Ирина Кетова.

    В результате дорожно-траспортного происшествия водитель автомобиля Mazda 3 и его пассажир 1987 года рождения от полученных травм скончались на месте. С различными травмами госпитализирован пассажир 1985 года рождения этого автомобиля. 

    В настоящее время на месте ДТП работают сотрудники ГИБДД, обстоятельства произошедшего устанавливаются.

    Ранее НДН.инфо сообщал об аварии  в Татарском районе Новосибирской области, в которой погибли двое взрослых и 7-летний ребенок.

    16+

    Гендиректора «Мандарина» заподозрили в даче взятки экс-прокурору Новосибирской области

    Гендиректора «Мандарина» заподозрили в даче взятки экс-прокурору Новосибирской областиФото Управления Судебного департамента в Новосибирской области

    Правоохранители назвали нового фигуранта дела о даче взяток экс-прокурору Новосибирской области Владимиру Фалилееву и его бывшему заместителю Андрею Турбину. Им оказался генеральный директор инвестора распредцентра плодоовощной продукции ООО «Мандарин» Сергей Белоус.

    Как сообщили в пресс-службе Центрального районного суда Новосибирска, гендиректора ООО «Мандарин» Сергея Белоуса обвинили в совершении преступления, предусмотренного ч. 5 ст. 291 УК РФ (дача взятки в особо крупном размере). Ему избрана мера пресечения в виде заключения под стражу до 14 апреля текущего года.

    Другие фигуранты дела — экс-прокурор Новосибирской области Владимир Фалилеев и его бывший заместитель Андрей Турбин — также арестованы до 14 апреля.

    Напомним, о задержании бывших сотрудников прокуратуры стало известно 16 февраля. Владимиру Фалилееву и Андрею Турбину выдвинуто обвинение по ч.6 ст. 290 УК РФ (получение взятки в особо крупном размере).

    По данным источника «Континента Сибирь», оперативные действия проводились в рамках расследования дела в отношении Дениса Ференца, Олега Ярового, Дмитрия Куклина и Александры Авериной. Отметим, предварительное судебное заседание по уголовному делу последних состоится в начале марта текущего года.

    Андрей Турбин занимал пост заместителя прокурора Новосибирской области до 2 октября 2018 года, после чего занял аналогичную позицию в Западно-Сибирской транспортной прокуратуре. Владимир Фалилеев был освобожден от должности прокурора Новосибирской области вскоре после ухода своего заместителя — в ноябре 2018 года.

    По данным Rusprofile, Сергей Белоус является соучредителем ООО «Евразия Сибирь» (25% доли организации), ООО «Евразия Сибирь плюс» (25% доли) и ООО «СТ проект» (70% доли) — основным видом деятельности трех организаций является аренда и управление собственным или арендованным недвижимым имуществом.

    Он также числится гендиректором ООО «Мандарин», учредители организации — ООО «Евразия Сибирь» (49% доли) и ООО «Сибирские просторы» (51% доли организации) . Совладельцами последнего являются бизнесмены Эдуард Таран (10% доли), Олег Яровой (20% доли) и ООО «Инвестсибирь» (70% доли, учредитель — кипрская компания «Парскон инвестментс лимитед»).

    Напомним, в 2018 году стало известно о том, что ООО «Мандарин» является инвестором проекта по созданию межрегионального агропромышленного распределительного центра (МАРЦ) «Мандарин». Реализацией площадки занималось АО «Новосибирский Промстройпроект».

    Редакция «КС» открыта для ваших новостей. Присылайте свои сообщения в любое время на почту news@ksonline.ru или через наши группы в Facebook и ВКонтакте Подписывайтесь на канал «Континент Сибирь» в Telegram, чтобы первыми узнавать о ключевых событиях в деловых и властных кругах региона.

    Тело студентки нашли в общежитии Новосибирского госуниверситета

    © Елизавета Погодаева Тело студентки нашли в общежитии Новосибирского госуниверситета 18 Фев 2022, 08:24

    Студентку нашли мертвой в общежитии Новосибирского госуниверситета (НГУ). У нее не было проблем с учебой и признаков депрессии, рассказали в вузе.

    Студентка первого курса Института медицины и психологии НГУ скончалась в общежитии №8/2 15 февраля, сообщили Тайге.инфо в пресс-службе вуза.

    Девушке было 17 лет, она приехала в Новосибирск из кузбасского города Осинники. На теле студентки не обнаружили признаков насильственной смерти, рассказал Тайге.инфо источник в правоохранительных органах.

    «На данный момент идет следствие, обстоятельства и причины смерти девушки уточняются. По имеющейся информации, накануне студентка готовилась к занятиям, утром была найдена соседками в своей постели без признаков жизни», — уточнили в НГУ.

    В деканате отметили, что у девушки не было серьезных проблем с учебой. Она «показывала средний уровень успеваемости». Одногруппники и соседи по общежитию описывают студентку как общительную, дружелюбную и открытую.

    «Признаков депрессии или других психологических расстройств за первокурсницей ни на учебе, ни в общении с окружающими не наблюдали», — подчеркнули в вузе.

    Последний раз девушка заходила на свою страницу во «Вконтакте» 15 февраля в 12:25.

    В Новосибирской области работает система дистанционного мониторинга состояния пациентов

    Больница стала одним из многих учреждений здравоохранения, подключенных к новой системе мониторинга, разработанной в Сбере. Современное решение от компании СберЗдоровье призвано снизить нагрузку на врачей и взять на себя заботу о состоянии здоровья пациентов с сахарным диабетом, артериальной гипертензией и коронавирусом.

    Суть системы в следующем. Изначально, при первичном приеме и постановке диагноза, врач вносит данные пациента в реестр для дистанционного мониторинга. Затем процесс контроля его состояния берет на себя робот, который обзванивает пациентов и узнает об их самочувствии – для каждого заболевания установлен свой перечень вопросов. В случае, если пациент сообщит об ухудшении состояния, робот передаст его данные врачу для оперативного принятия решения о корректировке курса лечения. Пациентам с гипертензией и диабетом робот звонит дважды в неделю, состояние больных коронавирусом отслеживается каждый день.

    На данный момент к сервису подключено уже порядка 30-ти медицинских организаций Новосибирской области. Система была запущена в начале года, робот уже отслеживает состояние почти 5 000 пациентов.

    Николай Шилов, управляющий Новосибирским отделением ПАО Сбербанк:

    — Сегодня Сбер – это современная цифровая экосистема высокотехноогичных сервисов. Сейчас, во время повышенной нагрузки на всю систему здравоохранения, мы рады предоставить наши решения для выполнения рутинных задач, на которые традиционного требовали много времени и сил. Теперь врачи смогут более оперативно реагировать на изменение состояния своих пациентов и уделять им больше времени.

    Ирина Савельева, заместитель министра цифрового развития и связи Новосибирской области:

    — Данная платформа – дополнительный инструмент к тем возможностям телемедицинских консультаций, которые уже ранее были у врачей. В платформу встроены три направления мониторинга – артериальная гипертензия, сахарный диабет и ковид. Пациенты могут установить мобильное приложение и вести в нем дневник здоровья. Если же человек по каким-то причинам не хочет или не может установить мобильное приложение, то ему звонит голосовой робот-помощник Ксения. Причем она может позвонить как на современный смартфон, так и на кнопочный мобильный телефон. Данные дневника здоровья и результаты опроса анализируются, и, если выявляются отклонения – формируется уведомление для врача. Таким образом упрощается работа врачей по мониторингу, обзвону, контролю состояния здоровья пациентов, снимается нагрузка на систему здравоохранения.

    Фото предоставлено пресс-службой банка

    Самокаты с датчиками качества воздуха запустили в Сочи Whoosh и CityAir

    Внутри мини-станции установлен пылемер и сенсор диоксида азота (NO2) — газа, образующегося при работе двигателей внутреннего сгорания и других процессах, связанных с сжиганием топлива в атмосфере. Датчики передают данные о состоянии воздуха в среднем раз в 15 секунд. С учетом скорости самоката это позволяет получить точную картину состояния городского воздуха в высоком разрешении, сообщает nsk.dk.ru со ссылкой на разработчиков.

    Цель исследования — проверить, насколько эффективны мини-станции, прикрепленные к электросамокату, в качестве инструмента выявления самых грязных мест города, а также смогут ли они дать представление о влиянии автодорог на дворы и парки. В перспективе данные со станций будут применены для создания гиперлокальных прогнозов качества воздуха в районе, на улице, во дворе дома. На основании полученных данных администрации городов смогут принимать взвешенные решения об озеленении, уборке улиц, застройке, а граждане смогут руководствоваться данными в повседневных делах и решать, стоит ли вывести на прогулку ребенка, заняться спортом на улице или открыть окна.

    — Стационарных сетей наблюдения в городах не всегда достаточно, поэтому идея разобраться с применимостью данных, получаемых при помощи мобильных станций, размещенных на самокатах, звучит очень заманчиво и перспективно, — сказал основатель компании CityAir Дмитрий Трубицын.

    На анализ данных с экспериментальных самокатов команда берет полгода, и если некоторые гипотезы удастся подтвердить, то мобильными станциями планируется оснастить весь флот Whoosh.

    — Наши ребалансеры постоянно следят за порядком на парковках. Поэтому для нас подобный проект — важная часть стратегии по улучшению жизни в городе для каждого, — заявил сооснователь и CTO Whoosh Егор Баяндин.

    На сегодняшний день получено уже более 3 000 000 измерений c 8 электросамокатов. Первые данные, полученные с мини-станций в Сочи, подтверждают существующие представления о городском воздухе и выдвигают новые гипотезы: например, датчики ожидаемо показали высокую концентрацию загрязнителей вдоль автомобильных дорог, колеблющуюся в течение дня в зависимости от часов пик — подобная картина наблюдается во всех крупных городах.

    Открытием стало, что парковки электросамокатов могут работать как стационарные станции мониторинга высокой точности: станция на припаркованном электросамокате непрерывно измеряет качество воздуха в одной точке и может показать экологическую картину в локации во всей ее временной изменчивости, а станции на соседних самокатах могут подтверждать или опровергать ее показания и таким образом страховать от сбоев, аномалий.

    Фото: pixabay.com — 99mimimi

    Гастрономическую карту Новосибирска составят к МЧМ по хоккею-2023

    Гастрономическую карту Новосибирска составят к МЧМ по хоккею-2023 Вердикта экспертов ждут 10 гостиниц Новосибирска. Фото Андрея Заржецкого Специальное приложение для гостей молодежного чемпионата мира по хоккею 2023 года разработают в Новосибирске. Туда внесут лучшие рестораны и туристические маршруты.

    Предприятия общепита, рекомендованные для туристов и болельщиков, получат специальный стикер, который можно будет разместить на дверях заведения. Заявки на получение стикера «Рекомендовано» в дирекции чемпионата принимают до 30 апреля. Помимо ресторанов и кафе вердикта экспертов ждут 10 гостиниц Новосибирска. Их проверили представители двух хоккейных федераций – FHR и IIHF. Гастрономическую карту Новосибирска составят к МЧМ по хоккею-2023 17.02.2022 Видео «Это будут новые вкусовые ощущения»: чем удивят иностранцев во время МЧМ-2023 в Новосибирске

    Где будут жить хоккеисты и требования к отелям МЧМ 2023

    Отели, в которых будут жить клиентские группы команд-участниц чемпионата, будут названы уже в феврале 2022 года. В конце прошлого года специальная инспекция изучала варианты размещения клиентских групп.

    Как рассказал VN.ru заместитель главы регионального минпромторга Максим Останин, число болельщиков чемпионата, которые приедут в Новосибирск из других стран и городов, предсказать невозможно. До сих пор неясно, какими будут пандемийные ограничения в дни проведения игр. Одно организаторы знают точно – самих участников МЧМ-2023 будет около тысячи.

    Гастрономическую карту Новосибирска составят к МЧМ по хоккею-2023

    «Это сами команды, судьи, управленческий аппарат международных организаций, которые задействованы в проведении мероприятия. Не менее 500 человек. На сегодняшний момент цифра вот такая, но при этом мы понимаем, что если не будет коронавирусных ограничений, то это будут и семьи, и туристы, и просто люди, которые интересуются хоккеем. Немаловажно, что большое количество болельщиков будет из регионов России. На сегодня мы работаем со всеми гостиницами, которые расположены в Новосибирске», – говорит Максим Останин.

    Каждая команда — участница чемпионата будет жить в отдельном отеле. Кроме того, организаторы отвечают за размещение клиентских групп: судей, журналистов, представителей хоккейных федераций. Задействуют не меньше 10 мест размещения. По словам Максима Останина, результаты инспекционного обследования еще не известны. Главное требование организаторов – не уровень сервиса, а степень безопасности и антитеррористической защищенности.

    Гастрономическую карту Новосибирска составят к МЧМ по хоккею-2023

    Как рассказали VN.ru в Gorskiy city hotel, сейчас гостиницы живут в условиях проверок и инспекций разного уровня. Отель, ближайший к месту проведения игр – новой «Новосибирск-Арена», скорее всего, будет задействован организаторами, но точных данных пока нет ни у кого.

    «Финального решения о том, какую клиентскую группу будет принимать Gorskiy city hotel, еще нет. Мы имеем большой опыт в размещении участников российских и международных соревнований, поэтому учтём все нюансы и особые условия, которые потребуются», – сообщила VN.ru генеральный менеджер Gorskiy city hotel Оксана Вилкова.

    Гастрономическая карта МЧМ-2023

    Питаться участникам чемпионата предстоит только в своих отелях под контролем медиков и диетологов команды – данное требование прописано в регламенте соревнований. А вот с питанием и размещением болельщиков пока нет никакой ясности. Как сказали участники рабочей группы по подготовке к МЧМ-2023 года, ситуация с пандемией коронавируса не позволяет сделать даже приблизительных расчетов, сколько всего болельщиков приедет в Новосибирск в дни проведения игр молодежного чемпионат. Как рассказывают в федерации рестораторов и отельеров Сибири, пока ориентируются на вместимость «Новосибирск-Арена» – 10 тысяч человек. Если из-за пандемии будут ограничения по рассадке зрителей, билетов продадут в два раза меньше. Многое будет зависеть и от ограничений на выезд, действующий во многих странах.

    В Новосибирске сфера гостеприимства вынуждена готовиться к приему гостей в условиях полной неопределенности и острой нехватки кадров, рассказывают рестораторы. Отток квалифицированных официантов случился во время пандемийных ограничений.

    Гастрономическую карту Новосибирска составят к МЧМ по хоккею-2023

    «Мы были закрыты 90 дней. Примерно 30% персонала ушло, остальным пришлось повысить заработные платы. С введением QR-кодов еще часть персонала у нас разбежалась. Это сейчас самая большая проблема», – рассказывает председатель правления федерации рестораторов и отельеров Сибири Галина Шеломенцева. При таком дефиците кадров ресторанам нужно найти официантов со знанием языка. У студентов факультетов иностранных языков будет хорошая возможность заработать. Владельцы общепита сейчас готовы хорошо платить».

    В региональном минпромторге разработали специальный знак качества «Рекомендовано», который будет выдавать предприятиям общепита, прошедшим сертификацию и помимо меню и безопасности важное требование для его получения, это персонал со знанием английского – одно из условий для получения стикера «Рекомендовано».

    Все заведения, которые получат стикер, внесут в специальное приложение для болельщиков, своего рода гастрономическую карту города, на время проведения чемпионата.

    «Важно поддержать имидж региона, чтобы оставить приятное впечатление о себе. В связи с этим мы хотим составить некую гастрономическую карту, куда включат все рестораны под стикером «Рекомендовано для посещения». На сайтах регионального минпромторга и мэрии будет открыт прием заявок для участия в проекте. Преимущественно будем смотреть предприятия общепита, которые располагаются на гостевых туристических маршрутах. Такую гастрономическую карту мы планируем представить на всех наших ресурсах. Туристы смогут понять, где находится стадион, куда можно сходить покушать, где можно переночевать и так далее», – говорит Максим Останин.

    Рестораны, стритфуд или бары – какой формат общепита выберут гости чемпионата сейчас сложно представить. В рамках подготовки к спортивным мероприятиям который пройдут в Новосибирске в 2022 году, запланированы мастер-классы по приготовлению блюд русской кухни, а в дни чемпионата в отелях и ресторанах будет проходить фестиваль сибирской кухни. Но рестораторы не исключают, и того, что все иностранцы пойдут в Макдоналдс илив KFC. Вся надежда на гостей из соседних сибирских городов, говорят новосибирские рестораторы.

    Гастрономическую карту Новосибирска составят к МЧМ по хоккею-2023

    «Родители спортсменов все-таки более взрослые люди. Они, скорее, в рестораны пойдут, а не в питейные заведения, – считает Галина Шеломенцева. – Сейчас непонятно, команды каких стран к нам приедут. Мы можем попасть вилкой в небо. Все думают про иностранцев, но никто не думает про категорию гостей, которая приедет из соседних городов. Иностранцев может много и не приедет, но приедут люди, которые следят за чемпионатом или захотели попасть на фестиваль «Новогодняя столица России». С двадцатых чисел декабря в Новосибирске уже будет на что посмотреть», – уверена председатель правления федерации рестораторов и отельеров Сибири Галина Шеломенцева.

    За гостей чемпионата придется конкурировать

    Пандемия все еще сохраняет риски и высокую степень неопределенности для организаторов массовых мероприятий. Представители сферы гостеприимства опасаются того, что вся подготовка окажется зря, иностранные и иногородние болельщики попросту не приедут, а за местных болельщиков придется конкурировать с предновогодними корпоративами. И в дни чемпионата рестораторам не удастся покрыть убытки пандемийных сезонов. Часть игр МЧМ-2023 пройдет в дни новогодних корпоративов – это и без того «высокий» сезон для отрасли. Как считают её представители, придется хорошо подумать, как привлечь клиентов.

    Впрочем, концентрация событий в дни чемпионата и фестиваля «Новогодняя столица России» должна будет привлечь внимание максимального числа участников.

    «У нас в новогодние праздники до 3 января многие предприятия обычно не работают. А здесь будет возможность дополнительного заработка. Если хоккейные матчи будут и первого, и второго, и третьего января, то соответственно люди будут курсировать по всем гостевым маршрутам. Турист сможет позавтракать в гостинице, пообедать где-то в городе, а уже поужинать после хоккейного матча где-то в вечернем увеселительном заведении. География потоков будет разная и для всех видов общепита будет возможность заработка, начиная от эконом-формата: фаст- и стрит-фуда, до премиальных ресторанов», – уверен заместитель главы минпромторга Максим Останин.

    Справка: 47-й МЧМ по хоккею среди молодежных команд пройдет на аренах Новосибирска и Омска с 26 декабря 2022 года по 5 января 2023 года. До этого турнир уже дважды проводился на территории России. Три года назад юношеский чемпионат для участников не старше 18 лет проводили в Челябинске и Магнитогорске. В 2013 году молодежные команды со всего мира приезжали в Уфу. Для Новосибирска и Омска это первый опыт проведения соревнований подобного уровня. Специально для МЧМ-2023 на берегах Оби и Иртыша возвели новые ледовые арены. Логотипом турнира стал медведь с хоккейной клюшкой в руках на фоне российского флага.  Новости СМИ2 Яндекс.Новости Яндекс.Дзен Google Новости

    Мэр Новосибирска предположил возможное голосование за новогодний талисман через госуслуги

    По мнению властей, площадки без подтверждения данных открывают возможность для накруток.

    © КОЛЛАЖ НДН.ИНФО (ФОТО НОВОСИБИРСКОГО ЗООПАРКА)

    Власти Новосибирска не исключили, что голосование по выбору талисмана Новогодней столицы России может пройти через госуслуги. Об этом на пресс-конференции 18 февраля сообщил мэр Новосибирска Анатолий Локоть.

    По его мнению, открытые площадки без подтверждения своих данных открывают простор для участия в голосовании людей за рамками целевой аудитории, на которых направлен тот или иной опрос, чтобы составить социологическую картину, либо применяются технологические методы для накруток.

    «Сегодня мы решаем эту задачу, мое поручение такое есть — каким образом защититься, а может быть использовать уже и известные площадки, предложенные для проведения подобных опросов. Я имею в виду электронную площадку госуслуг»,— сказал Анатолий Локоть.

    Как ранее писал НДН.инфо, предыдущее голосование за выбор талисмана местные власти решили отменить, так как сочли результаты дискредитирующими. По их мнению, в опрос вмешались организационные группы, которые не имеют отношения к городу. Опрос был объявлен в январе на сайте мэрии, в пабликах «АСТ-54», «Типичный Новосибирск» и на новостном портале НГС.

    Напомним, что на выбор изначально были представлены популярные животные Новосибирского зоопарка: снежный барс Саян, орангутан Бату, амурский тигр Макс,  манул Айша и белая медведица Шилка. В начале голосования у Бату было лишь 3%, однако потом его рейтинг начал резко расти. Орангутана призывали поддержать блогеры и один из депутатов горсовета.

    16+

    Более 480 млн рублей получит компания на строительство завода под Новосибирском

    Более 480 млн рублей получит компания на строительство завода под НовосибирскомФото Михаила Перикова

    Экспертный совет Фонда развития промышленности (ФРП) одобрил заем в размере 483 млн рублей на строительство металлопрокатного завода в городе Искитим Новосибирской области. 

    Как сообщал ранее «Континент Сибирь», на территории бывшего «Искитимского шиферного завода» планируется создать завод по производству изделий из черного металла в объеме до 50 тыс. тонн в год. Реализацией проекта займется входящее в промышленную группу компаний «ОКС» ООО «Южносибирский металлопрокатный завод» («ЮМПЗ»).

    «Производство методом холодной прокатки с применением термической, метизной и калибровочной технологий считается наиболее экологичным, дает сталь высокого качества и позволяет выпускать продукцию из металлолома. Реализация проекта замкнет производственный цикл внутри группы и снизит себестоимость конечной продукции — горно-шахтного оборудования для горнодобывающей и золотодобывающей промышленности», — сообщает пресс-службе ФРП.

    Сообщается, что поставлять изделия планируется в Кузбасс и Новосибирскую область, около 30% продукции пойдет на нужды «ОКС», выпускающей горно-шахтное оборудование.

    По данным ФРП, на реализацию указанного проекта компания получит 483 млн рублей в виде льготного займа. Общий объем инвестиций на строительство нового завода составит 1 млрд рублей, сообщает «Коммерсантъ».

    Напомним, ранее в Новосибирской области одобрили масштабный инвестпроект по строительству двух заводов по переработке конопли для текстильного производства. Общая сумма инвестиций на один завод составляет свыше 2,5 млрд рублей.

    Редакция «КС» открыта для ваших новостей. Присылайте свои сообщения в любое время на почту news@ksonline.ru или через наши группы в Facebook и ВКонтакте Подписывайтесь на канал «Континент Сибирь» в Telegram, чтобы первыми узнавать о ключевых событиях в деловых и властных кругах региона.