Мусор не будут вывозить из Кыштовки из-за миллионного долга

03.12.2019

Ростислав Алиев, Инга Гвоздева

 Кыштовский район

Мусор не будут вывозить из Кыштовки из-за миллионного долга Вывоз мусора приостановлен в Кыштовке на неопределенный срок. Фото Алексея Танюшина из архива.

С 29 ноября вывоз мусора приостановлен в Кыштовке Новосибирской области. Причина – задолженность регоператора «Экология Новосибирск» перед субподрядчиком. Сумма долга достигла одного миллиона рублей.

УК «Союз» является субподрядчиком по вывозу мусора на территории Кыштовского сельсовета с начала 2019 года. Ранее мусор вывозился местным предпринимателем, бизнес которого был уничтожен с приходом «мусорной» реформы. О приостановке вывоза мусора стало известно 29 ноября.

Предприниматели и врач-хирург – удивительные артисты Доволенского цирка

02.12.2019

Елена Юськова

 Доволенский район

Предприниматели и врач-хирург - удивительные артисты Доволенского цирка Справа на лестнице – предприниматель Нина Присяжнюк (Мартыненко). 1970-е годы. Фото из газеты «Сельская правда».

Народному цирку «Радость» Доволенского района в этом году исполнилось 50 лет. Среди артистов, которые за эти годы выступали в труппе, есть предприниматели и даже врач-хирург. Сегодня они с удовольствием вспоминают, какие трюки делали в те годы.

В цирке выступали предприниматели Нина и Юрий Мартыненко из Довольного. Теперь они взрослые, находящиеся на заслуженном отдыхе люди, а в далекие годы были яркими артистами. «Я занималась в танцевальном кружке, параллельно записалась в цирк. Руководителем был Станислав Венков, добрейший человек, детей очень любил, а веселый какой!»

Дети-сироты получили 42 новые квартиры в Тогучинском районе по областной программе

03.12.2019

Пресс-служба правительства Новосибирской области

 Тогучинский район

Дети-сироты получили 42 новые квартиры в Тогучинском районе по областной программе Фото пресс-службы правительства Новосибирской области.

42 новые квартиры получили по утвержденной правительством региона областной программе 3 декабря дети-сироты, проживающие в Тогучинском районе. Ключи новоселам вручили представители министерства труда и социального развития Новосибирской области.

«До момента обеспечения жилым помещением дети-сироты имеют право на получение компенсации платы за наем жилого помещения. Размер компенсации составляет от 5 до 15 тысяч рублей в месяц в зависимости от муниципального образования Новосибирской области, на территории которого находится сдаваемое в наем жилое помещение. Ежегодно в областном бюджете Новосибирской области на указанные цели выделяется около 30 млн рублей», – сообщила заместитель министра труда и социального развития Новосибирской области Ольга Потапова.

Международный Рождественский фестиваль искусств открылся в Новосибирской области

03.12.2019

Пресс-служба правительства Новосибирской области

Международный Рождественский фестиваль искусств открылся в Новосибирской области Фото пресс-службы правительства Новосибирской области.

Торжественное открытие XIII международного Рождественского фестиваля искусств состоялось в Новосибирской области 2 декабря при поддержке правительства региона. Мероприятия фестиваля будут проходить до 14 декабря на популярных новосибирских театральных, музыкальных и выставочных площадка в рамках национального проекта «Культура».

«Рождественский фестиваль – это всегда заметное, яркое событие в культурной жизни нашей области. Событие приобретает особую значимость в Год театра в России, завершая насыщенную региональную фестивальную повестку этого года», – отметил заместитель министра культуры Новосибирской области Евгений Сазонов.

На церемонии открытия состоялся показ спектакля «Зобеида», поставленной по пьесе Карло Гоцци российским режиссером Олегом Долиным.

Двухлетняя девочка закрыла на балконе в мороз маму и тетю

03.12.2019

Иван Миловзоров

Двухлетняя девочка закрыла на балконе в мороз маму и тетю Закрыть на лоджии маму и еще одну женщину умудрилась маленькая девочка. Фото из архива VN.ru.

Маленький ребенок, копируя действия взрослых, запер балконную дверь в одном из домов Новосибирска. Вот только там в это время находились мать и еще один человек, а температура на улице достигала -15 градусов.

Закрыть на лоджии свою маму и еще одну женщину умудрилась девочка, которой еще не исполнилось и двух лет. Это произошло 2 декабря на улице Романтиков в Ленинском районе Новосибирска, сообщает МАСС.

Вызов на телефон спасателей прозвучал в 14.07. В заявлении говорилось, что девочка 2018 года рождении оставила закрытыми на балконе женщин 1991 и 1986 годов рождения.

Спасатели оперативно выехали на место и, чтобы не ломать двери, прошли в соседнюю квартиру. Через боковую лоджию с помощью альпснаряжения они попали на лоджию, где находились в заточении женщины.

Почти миллион рублей собрали бердчане на помощь больным детям

03.12.2019

Наталия Захарова

 Бердск

Почти миллион рублей собрали бердчане на помощь больным детям В фойе ДК «Родина» можно было приобрести всевозможные изделия. Фото автора.

В ходе благотворительной акции «Всем миром» бердчане собрали почти миллион рублей. Эти средства будут направлены на лечение и реабилитацию 41 ребенка.

Акция «Всем миром» проходит в Бердске с 2013 года. Традиционно она носит адресный характер: заранее были определены дети, которым на данный момент необходимы конкретные медицинские процедуры, лечение или технические приспособления.

Декада инвалидов стартовала в Новосибирской области

02.12.2019

Пресс-служба правительства Новосибирской области

Декада инвалидов стартовала в Новосибирской области Торжественное мероприятие, посвященное началу Декады инвалидов, прошло 2 декабря. Фото пресс-службы правительства Новосибирской области.

Торжественное мероприятие, посвященное Международному дню инвалидов и началу Декады инвалидов, прошло в Новосибирской области 2 декабря. От имени губернатора Андрея Травникова к участникам мероприятия с приветственным словом обратилась первый заместитель министра труда и социального развития региона Елена Бахарева.

«Для нас важно дать дополнительные возможности для социальной адаптации людям с ограниченными возможностями здоровья, сделать их жизнь более яркой, интересной и насыщенной, помочь интегрироваться в общество. Отмечу, что за последнее время значительно вырос профессиональный уровень общественных организаций, с которыми мы сотрудничаем. Декада инвалидов уже много лет проводится в Новосибирской области, став значимым событием, предлагая новые пути решения и давая возможность обменяться мнением и ценным опытом», – отметила Елена Бахарева.

1,3 млрд рублей дают Новосибирской области за эффективное управление

03.12.2019

Михаил Фокин

1,3 млрд рублей дают Новосибирской области за эффективное управление Эффективное управление областью было высоко оценено Правительством РФ. Фото пресс-службы правительства Новосибирской области.

Председатель правительства РФ Дмитрий Медведев подписал распоряжение о поощрении субъектов федерации, достигших наилучших значений показателей оценки эффективности деятельности высших должностных лиц. В числе лучших регионов (седьмое место по размеру выделенной суммы) Новосибирская область, которая получила грант в размере более 1 млрд. 370 млн. рублей.

Правительство РФ поощрило регионы с эффективными губернаторами. Кабинет министров распределил 45 миллиардов рублей между 50 регионами страны, где руководители доказали свою эффективность в 2019 году. В числе лучших – Новосибирская область. Размер гранта составил 1370930,8 тысяч рублей (более 1млрд. 370 млн. рублей). Лучшие результаты продемонстрировали, получив за это самые большие гранты, Республика Крым (1,596 миллиарда рублей), Санкт-Петербург (1,504 миллиарда), Краснодарский край (1,462 млрд).

На сайте Правительства размещено «Распоряжение от 30 ноября 2019 года №2875-р», в котором сообщается, что гранты распределены между субъектами федерации на основе их итогового рейтинга на основе достижения регионом значений показателей для оценки эффективности деятельности высших должностных лиц и органов исполнительной власти субъектов федерации.

Умный шкаф из Новосибирска поможет добыть миллиарды тонн нефти

03.12.2019

Иван Миловзоров

Умный шкаф из Новосибирска поможет добыть миллиарды тонн нефти «Умный» источник питания для самолетов в Арктике разработали ученые из Новосибирска и Бердска. Фото с сайта nstu.ru.

Несметные арктические богатства – 80 млрд тонн нефти, триллион тонн угля, триллион кубов газа, а также золото, серебро, алмазы – поможет извлечь разработка, которую спроектировали ученые НГТУ и ИНТМАШ.

«Умный» источник питания для самолетов в Арктике разработали ученые НГТУ из Новосибирска и ИНТМАШ из Бердска. Разработка позволяет работать при -50 и поможет освоить северные просторы, до которых очень трудно добраться, сообщает пресс-служба НГТУ.

«Сейчас тема освоения Арктики озвучена Президентом как одна из важных. Подо льдом находится около 80 млрд баррелей нефти, триллион тонн угля и триллион кубов газа, самые большие в мире залежи золота, серебра, алмазов и редких металлов. Один из двух способов попасть на Новую Землю – это самолеты и вертолеты. И для нормальной работы аэродромов необходимы такого рода преобразователи, которые бы могли обеспечить питание летательным аппаратам», – прокомментировал научный руководитель проекта Роман Горбунов.

Аэродромный источник питания представляет собой шкаф с силовой электроникой под управлением интеллектуальной микропроцессорной системы. Он должен снабжать самолеты и вертолеты питанием на аэродромах.

Сбил насмерть на хорошо освещенной улице и сбежал водитель

03.12.2019

Иван Миловзоров

 Новосибирск

Сбил насмерть на хорошо освещенной улице и сбежал водитель ДТП со смертельным случаем произошло на Добролюбова глубокой ночью. Фото ГУ МВД по НСО

Покинул место ДТП водитель, который насмерть сбил пешехода в Октябрьском районе Новосибирска. Сейчас его разыскивает полиция.

Смертельное ДТП произошло в 00.40 вторника, 3 декабря, на хорошо освещенном участке улицы Добролюбова. Водитель на неустановленном автомобиле двигался со стороны улицы Панфиловцев в сторону Кошурникова и возле дома №162 совершил наезд на пешехода, после чего скрылся, сообщает «АСТ-54».

«В результате ДТП пешеход 1967 года рождения получил травмы, несовместимые с жизнью», — рассказал инспектор пропаганды ГИБДД Новосибирска Владислав Савченков.

Только на зимней резине можно ездить с декабря в Новосибирске

03.12.2019

Виктор Добрый

Только на зимней резине можно ездить с декабря в Новосибирске В документе сказано: в период «декабрь – февраль» должна использоваться зимняя шина. Фото Михаила Фокина.

Зимняя резина обязательна для автомобилистов Новосибирской области с начала декабря 2019 года. Согласно требованиям технического регламента Таможенного союза «О безопасности колесных транспортных средств», все автомобили в России с 1 декабря должны эксплуатироваться только на зимних шинах (с шипами или «липучки»).

В России нельзя ездить на летней резине три месяца: в декабре, январе и феврале. Таковы требования техрегламента Таможенного союза «О безопасности колесных транспортных средств». Таким образом, эксплуатация машин на зимней резине обязательна для всех автомобилистов Новосибирской области с 1 декабря 2019 года.

Напомним, что в требованиях техрегламента о сезонной резине для транспортных средств не учтены климатические особенности российских регионов. В документе сказано: в период «декабрь – февраль» должна использоваться зимняя шина; в период «июнь – август» – запрещена шипованная резина, а всесезонную резину можно использовать весь год. Сроки запрета эксплуатации могут быть изменены в сторону увеличения региональными органами управления государств — членов Таможенного союза.

Уголовное дело возбуждено против банды АУЕшников из Калининского района

02.12.2019

Виктор Добрый

Уголовное дело возбуждено против банды АУЕшников из Калининского района По указанному факту следователем в отношении двух 16-летних несовершеннолетних возбуждено уголовное дело. Скрин видео из соцсетей

Уголовное дело возбуждено против двух 16-летних подростков, предположительно, участвовавших в избиении сверстников в Калининском районе Новосибирска. Об этом сообщила пресс-служба Следственного Управления СК РФ по Новосибирской области. Следователи квалифицировали действия подозреваемых по п. «а,в» ч.2 ст.163 УК РФ (вымогательство, совершенное группой лиц по предварительному сговору с применением насилия).

«В ходе проведения проверки установлено, что в период времени с сентября 2018 года по ноябрь 2019 года, двое 16-ти летних молодых человека, неоднократно, находясь в Калининском районе г. Новосибирска, необоснованно требовали от 14-летнего несовершеннолетнего передать им денежные средства в сумме 3 000 рублей, угрожая ему при этом применением насилия, а также нанесли не менее двух ударов по лицу», – сообщает пресс-служба Следственного Управления СК РФ по Новосибирской области.

По указанному факту следователем в отношении двух 16-летних несовершеннолетних возбуждено уголовное дело по признакам преступления, предусмотренного п.п. «а, в» ч. 2 ст. 163 УК РФ (вымогательство, совершенное группой лиц по предварительному сговору с применением насилия).

Униженная на чаепитии второклассница сменила школу после избиения

03.12.2019

Инга Гвоздева

Униженная на чаепитии второклассница сменила школу после избиения Мама переводит дочь в другую школу после череды скандалов. Фото Аркадия Уварова

Второклассницу из Новосибирска, которую унизили из-за отказа родителей сдавать деньги на нужды класса, а после избили, переводят в другую школу. Об этом сообщает издание «Подъем» со ссылкой на родителей одноклассников девочки.

Родители 8-летней девочки, история которой прогремела на всю страну, забрали документы из школы №183. «В классе обычная школьная обстановка. Инспектор ПДН опросил детей, никто не видел, чтобы девочку избивали, саму *** опросить не получилось, так как ее мама против. Вот как раз сегодня она забрала документы и пошла в другую школу», – сообщил «Подъем» 1 декабря.

Обязательная маркировка: какие товары подорожают

03.12.2019

Алина Штокалова

Обязательная маркировка призвана избавить россиян он контрафакта. Кадр из телесюжета «Новости ОТС».
Вычислить производителя автошин, парфюмерии, кожаной куртки или постельного белья теперь не составит труда. Первого декабря в России расширили список товаров, подлежащих обязательной маркировке. Чем полезна эта информация потребителю, не повлияет ли нововведение на рост цен определенной категории продукции, узнали корреспонденты ОТС.

Все в одном коде: место и дата производства, кто и когда ввез товар в страну, состав и срок годности. Все эти данные должны быть на каждой вещи и упаковке. Обязательная маркировка призвана избавить россиян он контрафакта. Цифровой паспорт уже имеют шубы, меха, обувь, лекарства и табак. С первого декабря список пополнился одеждой из кожи, парфюмерией, товарами легкой промышленности, шинами и фотоаппаратами.

Флюорограф заработал в Искитиме после вмешательства минздрава

03.12.2019

Наталья Кривякина

 Искитимский район

Флюорограф заработал в Искитиме после вмешательства минздрава Когда починят флюорограф в поликлинике №2 – пока неизвестно. Фото с сайта www.nso.ru

Единственный флюорограф на весь Искитим вышел из строя в пятницу, 29 ноября. Прибор до сих пор не отремонтировали. Сегодня утром минздрав Новосибирской области направил в Искитим мобильный флюорограф, он будет работать на базе поликлиники №1.

Три флюорографа еще недавно обслуживали 60-тысячное население Искитима: два из них располагались в поликлиниках Искитима, еще один был передвижным. Сначала сломался один из них, затем – второй. Сейчас вышел из строя и третий аппарат для флюорографических исследований, который располагается в поликлинике №2.

Как рассказали в cаll-центре больницы, когда начнет работать флюорограф во второй поликлинике – неизвестно. В настоящий момент в Искитиме действует один аппарат ФЛГ – мобильный. Население, которое обслуживает первая поликлиника, может пройти ФЛГ в передвижном флюорографе, который расположен на территории Искитимской центральной городской больницы. Он появился в больнице благодаря министерству здравоохранения Новосибирской области, которое направило мобильный флюорограф для дополнительного обслуживания пациентов во время ремонта аппарата ФЛГ поликлиники №2.

Юбилей ансамбля казачьей песни «Тальянка» отметили в Ордынском районе

03.12.2019

Рафаэль Адам, ОТС

 Ордынский район

«Тальянка» известна далеко за пределами Новосибирской области. Кадр из телесюжета «Новости ОТС».
Юбилей ансамбля казачьей песни «Тальянка» отметили в Ордынском районе Новосибирской области. Этот коллектив известен по всей России. Есть ли место мату в речи настоящих казаков, почему казак – не мужик, выясняли корреспонденты новостей ОТС.

Коллектив ансамбля «Тальянка» – 12 человек разных возрастов. Начали творческий путь в 1994 году, 25 лет назад. Коллектив исполнял только русские народные песни. Все изменилось, спустя пять лет. Музыканты решили исполнить программу из песен казаков.

Руководитель ансамбля говорит, что было тяжело, не было понимания, что такое настоящая казацкая песня. Но зрителям нравилось.

«Начали искать, как все делается. Исполнять ездили на Дон, к тем людям, которые знают, как все правильно делать. Мы перерабатывали для сибирского зрителя, чтобы было понятно, доступно, все поняли красоту казачьей песни», – рассказал руководитель и создатель ансамбля «Тальянка» Сергей Ивлев.

Родственников погибшего в Австрии солдата ищут в Болотном

03.12.2019

Елена Шумилова

 Болотнинский район

Родственников погибшего в Австрии солдата ищут в Болотном Движение «Бессмертный полк» ищет родственников солдата. Фото Аркадия Уварова.

Уроженец Болотнинского района Новосибирской области Иван Барков погиб в апреле 1945 года в Австрии. Движение «Бессмертный полк» ищет его родственников. Возможно, его потомки смогут принять участие в открытии памятника погибшим советским воинам в городе Ла-ан-дер-Тайя 9 Мая 2020 года.

Из 879 солдат, погибших в Австрии, шесть бойцов были призваны из нынешней Новосибирской области. В их числе был и красноармеец Иван Федорович Барков 1917 года рождения.

«Известно, что родился он в селе Кривояш Егорьевского сельсовета Болотнинского района. Был призван Болотнинским РВК. Воевал в составе шестой гвардейской мотострелковой бригады. Погиб 21 апреля 1945 года в селе Пайсдорф (Австрия). Известно, что у него была сестра: Баркова Елена Федоровна», – сообщает представитель движения «Бессмертный полк» Сергей Мостовов.

40 лет пашет на урожай тракторист из Болотного

03.12.2019

Екатерина Горшкова

 Болотнинский район

40 лет пашет на урожай тракторист из Болотного Глава Болотнинского района Виктор Франк, тракторист Виктор Гудымов (в центре) и начальник управления сельского хозяйства Елена Горбенко. Фото автора.

«Больше вспашу — урожай больше будет». Незатейливое кредо 40 лет ведет по полям Виктора Гудымова, тракториста из Болотнинского района Новосибирской области. В этом году Виктор Иванович оказался в числе победителей трудового соревнования области.

За 40 лет пахать (в прямом смысле слова) от зари до зари Виктору Гудымову не привыкать. Родился и вырос в деревне Кривояш, где и трудится по сей день. Еще в школе старшеклассников обучили вождению, выдали права. Сразу по возвращении из армии в 1979 году начал работать. Поначалу водителем, затем немного автокрановщиком, а после уже пересел на трактор. Машину знает вдоль и поперек. «Виктор Иванович работает на большом «Джон Дире», это мощный, производительный трактор, — уточнила начальник управления сельского хозяйства Елена Горбенко. — Каждый год он у нас в передовиках района».

Работает ударник со стажем трактористом на вспашке зяби на одном из предприятий Болотнинского района. «Работа у нас сезонная, с восьми утра выходишь, домой возвращаешься затемно. Сколько за смену? Не знаю, около 46 гектаров, наверное, — прикидывает ударник. — Точно не подсчитывал. Просто знаю: больше вспашу, значит, урожай на следующий год будет больше».

Режиссер «Деревни» снял бердчан в новом кино

03.12.2019

Наталья Сковрунская

 Бердск

Режиссер «Деревни» снял бердчан в новом кино Актерами мини-трилогии стали простые жители Бердска. Фото предоставлено Павлом Медниковым.

Короткометражку сняли в одном из дворов Бердска Новосибирской области. Актерами выступили обычные жители города. Режиссер картины Павел Медников известен тем, что снял первый в истории Бердска художественный фильм «Деревня», который набрал в Сети более 2 млн просмотров.

Павел Медников, один из режиссеров первого художественного фильма «Деревня», снятого в Бердске, выпустил тизер мини-трилогии «Во дворе». В скором времени в свободном доступе в соцсетях появится и сам фильм, в котором жители Бердска смогут увидеть себя, своих знакомых, друзей и соседей по лестничной площадке.

Нацпроекты в районах: новая пляжная зона откроется летом в Тогучине

03.12.2019

Пресс-служба правительства Новосибирской области

 Тогучинский район

Нацпроекты в районах: новая пляжная зона откроется летом в Тогучине Фото с сайта nso.ru.

Работы по созданию новой зоны отдыха с набережной в Тогучине Тогучинского района Новосибирской области, успешно завершены – летом 2020 года в рамках нацпроекта «Жилье и городская среда» здесь откроется современное благоустроенное пространство.

Тему реализации федерального проекта «Формирование комфортной городской среды», входящего в состав нацпроекта, прокомментировал губернатор Андрей Травников. «Это очень востребованный проект как со стороны граждан, так и со стороны муниципальных образований. Его мероприятия реализуются сегодня в Новосибирской области на территории всех муниципальных образований. На территории многих населённых пунктов появляются островки притяжения молодёжи, семей с детьми, жителей разных возрастов», – отметил глава региона.

Нелегальный табак поглощает рынок Новосибирска

03.12.2019

Михаил Фокин

Нелегальный табак поглощает рынок Новосибирска Новосибирск назван традиционным участником антирейтинга по росту рынка нелегальных сигарет. Фото с сайта pixabay.com.

Новосибирск попал в число городов с растущим рынком нелегальных сигарет. Табачные компании РФ опубликовали исследование по итогам третьего квартала – столица Сибири названа традиционным участником антирейтинга по росту рынка нелегальных сигарет.

По данным компании «Филипп Моррис Интернэшнл» в России, рост доли нелегального табака зафиксирован в ряде городов-миллионников: Ростове-на-Дону, Челябинске, Красноярске и Новосибирске. Эксперты исследовательской компании Nielsen в числе крупнейших источников поставки нелегального табака в Россию называют Белоруссию (36% всего объема нелегальных сигарет, продающихся в РФ), Казахстан – с долей 8,9% и Армению – 8,8%.

В конце ноября 2019 крупнейшие табачные компании России представили результаты исследования рынка сигарет, проведенного компанией Nielsen по итогам третьего квартала. Доля нелегальных сигарет в целом по России составила 15,6%, и она продолжает расти. Среди городов с населением от 500 тыс. до 1 млн человек первое и второе место по распространению нелегального табака занимают Новокузнецк с долей 30,0% и Барнаул — 28,3%. Из городов с населением от 100 тыс. до 500 тыс. человек лидируют Рубцовск — 58%, Брянск — 42,7% и Магнитогорск — 35,7%.

Омский дебошир, оскандалившийся в Толмачево, может сесть на 5 лет

03.12.2019

«Экстренный вызов» ОТС

 Новосибирск

Омский дебошир, оскандалившийся в Толмачево, может сесть на 5 лет Разгулявшиеся омичи желали улететь в Таиланд, невзирая ни на что. Иллюстрация МВД

До пяти лет лишения свободы грозит жителю Омска, который собрался с приятелем в Таиланд, но устроил безобразную пьяную сцену в новосибирском аэропорту Толмачево. В административному делу прибавилось уголовное за насилие к представителям власти.

«Ну, реально, слышь, мы в Таиланд хотели!» Испортил себе отпуск, а теперь еще и пойдет по суд житель Омска, обеспечивший себе сразу две уголовные статьи за дебош в Толмачево.

Попасть на борт самолета, улетающего в Таиланд, двум пьяным приятелям из Омска было не суждено. Они использовали нецензурную лексику и пытались спровоцировать конфликт с другими пассажирами. Оценив неадекватное поведение буянов, командир воздушного судна решил оставить их на земле.

Новый памятник Двум неизвестным бойцам появился в Новосибирске

03.12.2019

Анжелина Дерябина

Новый памятник Двум неизвестным бойцам появился в Новосибирске Монумент посвящен всем неизвестным солдатам, похороненным на территории мемориала «Раненый воин». Фото Алексея Танюшина.

Памятник Двум неизвестным бойцам открыли 3 декабря на Заельцовском кладбище Новосибирска. Его идею придумала школьница, вдохновленная историей двух неизвестных солдат, останки которых были найдены в 1974 году под Москвой вместе с прахом еще одного погибшего бойца – уроженца Новосибирской области.

Монумент посвящен всем неизвестным солдатам, похороненным на территории мемориала «Раненый воин». Они умерли от ран в госпиталях Новосибирска в годы Великой Отечественной войны.

В то время между фронтом и Новосибирском курсировали более 60 санитарных поездов, а в городе было развернуто 25 эвакогоспиталей. За годы войны через них прошли свыше 218 тысяч воинов, 90% которых смогли вернуться в строй. Те, кто не выжил, навсегда остались в сибирской земле. И на некоторых могильных плитах нет даже фамилий, а лишь дата смерти – эти погибшие фронтовики не имели при себе никаких документов и так и остались неизвестными.

Выстрелом вслепую по кустам убил приятеля охотник

03.12.2019

Иван Миловзоров

 Купинский район

Выстрелом вслепую по кустам убил приятеля охотник Охотник стрелял для выгона зверя и попал в человека. Фото с сайта pixabay.com

Трое приятелей охотились на зверей, один из них вызвался быть загонщиком и грубо нарушил правила охоты. Несчастный случай произошел в охотничьих угодьях Купинского района, сообщает Следственное управление СК РФ по Новосибирской области.

Охотник-загонщик решил, что в кустах шевелится зверь, и выстрелил в ту сторону. В итоге заряд угодил в 45-летнего приятеля, засевшего в засаде.

Вскоре мужчина скончался. По данному факту возбужденное уголовное дело по ч.1 ст.109 УК РФ (Причинение смерти по неосторожности).

Легендарный автомобиль «Руссо-Балт» восстанавливают в Новосибирске

03.12.2019

Сергей Толмачев, ОТС

Точную копию «Руссо-Балта» образца 1909 года на улицах можно будет увидеть только через год. Кадр из телесюжета «Новости ОТС».
Восстановить первый автомобиль Российский империи – такую задачу поставили перед собой сотрудники одной из автомастерских Новосибирска. Точную копию «Руссо-Балта» образца 1909 года на улицах можно будет увидеть только через год. А пока мастера показали корреспондентам ОТС уже собранный каркас.

«Древесину сломать…Торцовая нагрузка выдержит К-700, наверное». Колеса – из ценных пород дерева, сверху – металлический обод, его пришлось заказывать в Голландии, там сделали дешевле, потом – шина. Это будет машина класса «Лимузин», форма кузова напоминает карету. Конструкция сделана из бука. Тонкие планки склеивают под давлением – получаются прочные изогнутые направляющие. Подгонять приходится каждую деталь.

«Кузов должен иметь жесткость – если дверь перекосится, то не откроется. Ребро жесткости обеспечивает металл, которым обшивается. Декоративные функции, защитные и конструктивные», – рассказывает краснодеревщик Олег Сыртланов.

Дом со спящими жильцами подожгли в Новосибирске

03.12.2019

Иван Миловзоров

 Новосибирск

Дом со спящими жильцами подожгли в Новосибирске По предварительной версии, дом подожгли намеренно. Фото ГУ МЧС по НСО

Пожарные помогли людям, запертым огнем в подъезде. Ночной пожар охватил здание на улице Игарская в Калининском районе Новосибирска, сообщает ГУ МВД по Новосибирской области.

Неизвестный поджег жилой двухэтажный дом по адресу Игарская, 40 в Новосибирске. В восьмиквартирном доме оказались заперты огнем восемь человек.

Сообщение о возгорании поступило в службу спасения 3 декабря в 01.38, через девять минут первое пожарно-спасательное подразделение было на месте. В это время в подъезде открытым огнем горели деревянные входные двери, лестничный марш и стены.

Тушивший сигареты о 3-летнего мальчика отчим получил условный срок

03.12.2019

«Экстренный вызов» ОТС

Мужчина бил мальчика по лицу и тушил о шею и голову сигареты. Фото с сайта pixabay.com.
Легко отделался жестокий отчим, который издевался над трехлетним сыном своей возлюбленной. Шокирующий случай произошел в Искитимском районе Новосибирской области.

Необычайно мягкий приговор получил мужчина крупной комплекции, который издевался над маленьким мальчиком – трехлетним сыном своей сожительницы. Все произошло в июне 2018 года в Искитимском районе. Мать уехала на работу в Бердск, а малыша оставила со своим сожителем.

В присутствии женщины тот не позволял себе поднимать руку на пасынка. Но, проводив супругу, мужчина первым делом напился, а потом начал истязать беспомощного мальчика.

Он бил его по лицу и тушил о шею и голову сигареты. Издевательства прервала соседка – возможно, именно благодаря ей ребенок остался жив и практически здоров.

Погода 2-8 декабря в Новосибирске: дожди и тепло до +1°С

02.12.2019

Иван Миловзоров

 Новосибирск

Погода 2-8 декабря в Новосибирске: дожди и тепло до +1°С Дождь – редкий гость в декабре в Новосибирске. Фото с сайта pixabay.com

Необычно теплая погода идет на этой неделе в Новосибирскую область. И если в первые дни еще будет хоть какое-то подобие зимы, но уже к среде сильно потеплеет, а в пятницу и воскресенье температура и вовсе может составить +1°С. Одновременно с этим начнутся осадки в виде снега и даже дождя.

Температуры выше обычных значений установятся в начале декабря в Новосибирской области. По данным «Западно-Сибирского УГМС», в понедельник, 2 декабря, температура составит -12, -14°С. Местами изморозь, дымка. На дорогах гололедица. Скорость ветра 3-8 м/с.

Затем температура пойдет повышение, сообщает Росгидрометцентр. Во вторник, 3 декабря, термометры покажут днем -8°С, осадков не ожидается. В среду, 4 декабря, возможен небольшой кратковременный снег, будет еще теплее – днем до +4°С.

«Оскорбляет, заставляет смотреть в глаза»: на учителя химии пожаловались в Искитиме

02.12.2019

Елена Шумилова

 Искитимский район

«Оскорбляет, заставляет смотреть в глаза»: на учителя химии пожаловались в Искитиме Сразу несколько жалоб поступило на учительницу химии в СОШ №14 Искитима. Фото с сайта pixabay.com.

Анонимная жалоба на школу №14 в Ложке Искитимского района появилась в местном паблике. Недовольство вызывает новая учительница химии, которая «занижала оценки, доводила до слез, кричала, унижала, хамила». В посте также сообщается, что ученикам запрещают выходить во время уроков в туалет и красить волосы в яркие цвета. Ситуацию прокомментировала директор учебного заведения.

Жалобы на нового учителя химии подтвердила директор СОШ №14 Искитима Ольга Степанко. «Были устные обращения, мы разговаривали с педагогом по данному факту. В начале четверти поступило письменное обращение от родителей с просьбой разрешить посещать уроки. Составлен график посещений в течение двух недель, сегодня мы проводим родительское собрание по итогам посещений. В прошлый понедельник и вторник поступило еще два письменных обращения», – сообщила корреспонденту VN.ru директор СОШ №14 Искитима Ольга Степаненко.

Хоккей «Сибирь» – «Авангард» 4 декабря: билетов осталось уже немного

02.12.2019

Артем Тиунов

Хоккей «Сибирь» - «Авангард» 4 декабря: билетов осталось уже немного Ожидается аншлаг – за двое суток до игры в кассах арены осталось около 1,5 тысячи билетов. Фото Михаила Пермина.

Успеют ли купить билеты, ломают головы болельщики – заветные пропуски на матч тают на глазах. Новосибирская «Сибирь» и омский «Авангард» впервые встретятся в сезоне 2019/2020 КХЛ. Сибирское хоккейное дерби состоится в среду, 4 декабря. Расклады перед матчем и прогнозы публикует VN.RU.

Как и все домашние игры, ледовая битва с «ястребами» пройдет в ледовом дворце спорта «Сибирь» в 19:30 по новосибирскому времени. Ожидается аншлаг – за двое суток до игры в кассах арены осталось около 1,5 тысячи билетов. Болельщики уверены – их быстро раскупят. Также на трибунах арены ожидается внушительный десант гостей из Омска, которые приедут поддержать одного из лидеров восточной конференции.

60-тысячный город в Новосибирской области остался без аппаратов ФЛГ

© diamed.nov.ru

60-тысячный город в Новосибирской области остался без аппаратов ФЛГ

02 Дек 2019, 10:42

В Искитиме Новосибирской области перестали работать аппараты ФЛГ в двух поликлиниках. При этом в городе сотни больных туберкулезом.

Невозможно пройти флюорографию в Искитиме Новосибирской области, сообщили Тайге.инфо читатели. В городе с численностью населения порядка 57 тыс. человек обследование делают в двух поликлиниках. В первой аппарат сломан не первый день. Даже на сайте горбольницы пациентам предлагают обращаться в поликлинику №2, передвижной флюорограф также находится на ремонте, следует из того же сообщения.

Впрочем, с 29 ноября не работает аппарат и в поликлинике №2, сообщил Тайге.инфо читатель.

ФЛГ входит в список обязательных обследований для всех пациентов муниципальных поликлиник, без него в Искитиме невозможно попасть на прием ни к одному специалисту.

Туберкулез, который диагностируют при помощи ФЛГ, является опасным социальным заболеванием. Всего в городе на учете с таким диагнозом стоят более 300 людей, писал сайт «Весь Искитим» в августе 2019 года со ссылкой на главного фтизиатра региона Михаила Евсина.

«Сейчас есть тенденция к снижению заболеваемости туберкулезом. Но при этом в Новосибирской области наблюдается рост количества случаев ВИЧ-инфекции. А риск заразиться у людей с иммунодефицитом выше, чем у остальных людей. Поэтому нами сейчас проводится работа со специалистами по ВИЧ в целях проведения химио-профилактики против возникновения туберкулеза», — комментировал Евсин.

Всего в области больных туберкулезом насчитывается почти 5,5 тыс. человек.  

Ни одного дела не заведено в Иркутской области по 362 заявлениям на пытки заключенных

© Sergey Karpukhin/Reuters

Ни одного дела не заведено в Иркутской области по 362 заявлениям на пытки заключенных

02 Дек 2019, 11:15

Более 360 жалоб на пытки поступило в СК из Иркутской области за три с половиной года, чуть менее — из Кемеровской области. В Иркутске, Новосибирске и Омске не возбудили ни одного уголовного дела, несмотря на сотни заявлений.

Иркутская и Кемеровская области, а также Красноярский край вошли в десятку российских регионов с наибольшим количествам жалоб на пытки заключенных. Статистику за 2015−2018 годы предоставил СК России фонду «Нужна помощь», сообщил РБК.

Больше всего сообщений о пытках в Сибири зарегистрировали в Приангарье — их в СК насчитали 362. Регион по этому показателю находится на третьем месте в России.

По этим заявлениям за три с половиной года не было заведено ни одного уголовного дела. Без внимания остались 153 сообщения из Омской и 147 — из Новосибирской области, здесь следователи также не инициировали ни одного уголовного преследования сотрудников ФСИН.

150422

В Кемеровской области поступило 301 сообщение о пытках, по ним заведено три уголовных дела. 183 жалобы из красноярских учреждений ФСИН привели к возбуждению двух дел. Согласно статистике СК, не жаловались на пытки заключенные из Тувы и Республики Алтай.

Такие данные говорят, что «Следственный комитет как институт реагирования на пытки практически отсутствует», заявила РБК руководитель исследовательских программ фонда «Общественный вердикт» Асмик Новикова. Руководитель юридического департамента фонда «Русь сидящая» Алексей Федяров добавляет, что далеко не все обращения заключенных регистрируются следственными органами.

«Все преступления, связанные с сотрудниками правоохранительных органов, отличаются высочайшим порогом доказывания. Даже фото- или видеофиксации пыток бывает недостаточно», — отметил Федяров.

Тайга.инфо регулярно рассказывает о пытках в сибирских учреждениях ФСИН и правоохранительных органах.

Минздрав выслал в Искитим мобильный флюорограф

© yandex.ru/maps

Минздрав выслал в Искитим мобильный флюорограф

03 Дек 2019, 07:43

Министерство здравоохранения Новосибирской области второй раз отчиталось об организации работы кабинетов ФЛГ в Искитиме. Тайга.инфо ранее сообщила, что в городе, где живет почти 60 тыс. человек, вышли из строя все три аппарата, обслуживавшие город.

Министерство здравоохранения Новосибирской области направило мобильный флюорограф в Искитим для дополнительного обслуживания пациентов во время ремонта аппарата ФЛГ поликлинического отделения №2 центральной городской больницы. Сейчас флюорограф, ранее вышедший из строя, уже работает, сообщает минздрав региона 3 декабря.

Флюорографический аппарат вышел из строя 29 ноября, о чем Тайге.инфо сообщили читатели. Как выяснилось, ранее сломались мобильный флюорограф, а также аппарат в другой поликлинике.

До конца 2019 года в поликлиническом отделении №1 горбольницы также обещают установить новый флюорограф. Уже завершены конкурсные процедуры, определен поставщик оборудования. Флюорограф приобретается на средства межбюджетного трансферта бюджету Новосибирской области в размере 207,5 млн рублей на приобретение медицинских изделий.

ФЛГ входит в список обязательных обследований для всех пациентов муниципальных поликлиник, без него в Искитиме невозможно попасть на прием ни к одному специалисту.

Туберкулез, который диагностируют при помощи ФЛГ, является опасным социальным заболеванием. Всего в городе на учете с таким диагнозом стоят более 300 людей, писал сайт «Весь Искитим» в августе 2019 года со ссылкой на главного фтизиатра региона Михаила Евсина.

«Сейчас есть тенденция к снижению заболеваемости туберкулезом. Но при этом в Новосибирской области наблюдается рост количества случаев ВИЧ-инфекции. А риск заразиться у людей с иммунодефицитом выше, чем у остальных людей. Поэтому нами сейчас проводится работа со специалистами по ВИЧ в целях проведения химио-профилактики против возникновения туберкулеза», — комментировал Евсин.

Всего в области больных туберкулезом насчитывается почти 5,5 тыс. человек.

Кроме того, в Искитиме плохая экология. В 2019 году он официально попал в число городов с самым грязным воздухом в России. В последние пять лет в населенном пункте наблюдается рост концентраций всех основных загрязняющих веществ. В 2018 году концентрации бензапирена по сравнению с 2017 годом увеличились в три раза, отмечало Минприроды РФ в сентябре.

Прокурор Заринска решил через суд расторгнуть «семейный подряд» вице-мэра и спикера горсовета

© admzarinsk.ru/. Елена Алмазова (на переднем плане)

Прокурор Заринска решил через суд расторгнуть «семейный подряд» вице-мэра и спикера горсовета

02 Дек 2019, 12:14

Заринский городской суд Алтайского края рассматривает иск прокурора о расторжении договора аренды между мэрией города и компанией, принадлежащей председателю совета депутатов. Надзорное ведомство усмотрело конфликт интересов из-за гражданского брака спикера и вице-мэра.

Прокурор Заринска Олег Лаптев подал в суд на мэрию города с требованием устранить конфликт интересов. Ранее ведомство нашло нарушение в договоре аренды помещения между администрацией и коммунальным монополистом ООО «ЖКУ», сообщил «Банкфакс».

Поводом для проверки стало то, что вице-мэр Елена Алмазова и председатель совета депутатов Александр Лаговский, которому принадлежит «ЖКУ,» живут в гражданском браке и воспитывают общего ребенка. Между тем, компания арендует у мэрии помещение за 42 тыс. рублей в месяц, которое «ЖКУ» сдает в субаренду.

В прокуратуру обратились представители местного отделения ЛДПР. Надзорное ведомство выявило нарушения и направило в мэрию представление, однако оно не было исполнено. Алмазовой, не уведомившей работодателя о конфликте интересов, может грозить увольнение.

По данным картотеки Заринского городского суда, заявление прокурора поступило 30 октября, следующее заседание назначено на 19 декабря. На первое заседание вице-мэр не явилась, так как была в Ярославской области на обучении в рамках программы федерального Минэкономразвития, пишет «Банкфакс» со ссылкой на местную газету «Наш город Заринск».

Елена Алмазова в статусе вице-мэра возглавляет заринский комитет по экономике и управлению муниципальным имуществом. Претензии прокуратуры касаются периода, когда она не возглавляла это подразделение.

Александр Лаговский входит во фракцию «Единой России» заринского горсовета, избран по округу №1. По данным Rusprofile, ему принадлежит 51% ООО «ЖКУ», которое оказывает коммунальные слуги в городе, спикер госовета работает там гендиректором. Компания заработала на госконтрактах более 160 млн рублей.

В октябре 2019 года Лаговский посоветовал жителям микрорайона Старый Балиндер самим достроить водопровод. Его возведение начали по губернаторской программе в 2017 году, но в июле 2019 года приостановили. Жители микрорайона берут воду, которая не пригодна для питья, из единственного колодца. СК начал проверку действий чиновников, писал «Интерфакс».

Путин и Си Цзиньпин пустили газ по «Силе Сибири»

© gazprom.ru

Путин и Си Цзиньпин пустили газ по «Силе Сибири»

02 Дек 2019, 12:31

Президент России Владимир Путин и глава Китая Си Цзиньпин дали старт началу поставок российского газа по трубопроводу «Сила Сибири». Газопровод предназначен для транспортировки газа из иркутского и якутского центров добычи российским потребителям в ДФО, а также в КНР.

Запуск состоялся 2 сентября, был открыт участок протяженностью около 2200 км от Чаяндинского месторождения в Якутии до Благовещенска (граница с Китаем), передает Прайм.

«Разрешаю [открыть кран]», — заявил Путин на церемонии открытия. «Поехали», — сказал Си Цзиньпин.

На втором этапе будет запущен участок длиной около 800 километров от Ковыктинского месторождения до Чаяндинского.

Таким образом, общая протяженность «Силы Сибири» составит около 3000 километров. 

Строительство газопровода заняло более пяти лет, его стоимость оценивается в 1,1 триллиона рублей. 

Путин и Си Цзиньпин пустили газ по «Силе Сибири»

В мае 2014 года «Газпром» и Китайская Национальная Нефтегазовая Корпорация (CNPC) подписали Договор купли-продажи российского газа по «восточному» маршруту (газопроводу «Сила Сибири»). Договор заключен сроком на 30 лет и предполагает поставку в КНР 38 млрд куб. м газа в год.

Новосибирский минздрав начал ремонт флюорографа в Искитиме после публикаций СМИ

© komiinform.ru

Новосибирский минздрав начал ремонт флюорографа в Искитиме после публикаций СМИ

02 Дек 2019, 13:21

Министерство здравоохранения Новосибирской области признало проблему с неработающими аппаратами ФЛГ в Искитиме. Один из флюорографов уже начали чинить.

«Флюорографический аппарат поликлинического отделения №2 ГБУЗ НСО „Искитимская центральная городская больница“ вышел из строя накануне выходных, в пятницу, 29 ноября 2019 года. Сегодня, в понедельник, 2 декабря, сотрудники обслуживающей организации приступили к ремонту, флюорограф начнет обслуживать пациентов в ближайшее время, — сообщили Тайге.инфо в региональном минздраве. — В поликлиническом отделении №1 ГБУЗ НСО „Искитимская центральная городская больница“ до конца 2019 года будет установлен новый флюорограф. Завершены конкурсные процедуры, определен поставщик оборудования».

В министерстве уточнили, что флюорограф приобретается на средства межбюджетного трансферта бюджету Новосибирской области в размере 207,5 млн рублей.

Ранее Тайга.инфо писала, что в Искитиме Новосибирской области перестали работать аппараты ФЛГ в двух поликлиниках. При этом в городе сотни больных туберкулезом. В городе с численностью населения порядка 57 тыс. человек обследование делают в двух поликлиниках. В первой аппарат сломан не первый день. На сайте искитимской горбольницы пациентам предлагают обращаться в поликлинику №2, передвижной флюорограф также находится на ремонте, следует из того же сообщения.

Впрочем, с 29 ноября не работает аппарат и в поликлинике №2, сообщил Тайге. инфо читатель.

ФЛГ входит в список обязательных обследований для всех пациентов муниципальных поликлиник, без него в Искитиме невозможно попасть на прием ни к одному специалисту.

Туберкулез, который диагностируют при помощи ФЛГ, является опасным социальным заболеванием. Всего в городе на учете с таким диагнозом стоят более 300 людей, писал сайт «Весь Искитим» в августе 2019 года со ссылкой на главного фтизиатра региона Михаила Евсина.

«Сейчас есть тенденция к снижению заболеваемости туберкулезом. Но при этом в Новосибирской области наблюдается рост количества случаев ВИЧ-инфекции. А риск заразиться у людей с иммунодефицитом выше, чем у остальных людей. Поэтому нами сейчас проводится работа со специалистами по ВИЧ в целях проведения химио-профилактики против возникновения туберкулеза», — комментировал Евсин.

Всего в области больных туберкулезом насчитывается почти 5,5 тыс. человек.

«Сиротские гетто»: расселять нельзя изолировать

© tamlife.ru

«Сиротские гетто»: расселять нельзя изолировать

03 Дек 2019, 06:44

Разборки, поножовщина, наркотики и алкоголь — такова реальность "сиротских гетто". В России, в том числе и в Сибири есть целые районы, где живут только выпускники детских домов. Общественники не первый год твердят, что это способствует росту преступности, однако расселять сиротские анклавы никто не собирается.

Тайга.инфо перепечатывает материал «РИА Новости» о проблеме совместного проживания большого числа сирот на маленькой территории в Сибири и на Дальнем Востоке, а также о возможных путях решения этой проблемы.

«Недетские игры»

К бурятскому поселку Сотниково прилегает микрорайон Молодежный, построенный четыре года назад по федеральной программе специально для сирот из местного детского дома: 258 коттеджей на четыре квартиры и 63 многоэтажных дома. С тех пор местные СМИ переполнены подробностями о жизни криминального гетто, а соседи мечтают продать дома и уехать подальше.

«Грабежи, насилие, убийства. Недавно жена выпила с мужем и потом зарезала его на глазах у детей. Был еще случай, когда парень после пьянки топором отрубил голову другу, — рассказывает Светлана, коренная жительница поселка. — В общем, недетские игры». Она произносит это абсолютно спокойно — уже привыкла.Местные сироты живут коммунами, передвигаются скопом. Преступления совершают вместе, в основном по ночам.

«Мирные жители спят, а они ночью бегают, ищут, кого бы ограбить. Могут просто постучаться в дверь, травить собаками, пугать страшными криками, — продолжает Светлана. — Недавно проводку мою подрезали с крыши. А в заброшенных домах — сплошное мародерство».

Некоторые местные стараются помочь сиротам с трудоустройством — на рыбозавод или почтовое отделение, но это редко приводит к успеху.

«Я понимаю, что они сироты, — вздыхает Светлана. — У меня самой четверо детей. Там нелегко жить: нет условий, все гниет, валится, протекает — разруха, одним словом. Но мы-то чем виноваты? Ну что ж это такое! Целый район заселить сиротами! Конечно, будут и грабежи, и драки, и убийства. Надо было их с нормальными поровну заселять. Но уже поздно. Мы просто защищаемся как можем. Кто колуном, кто топором, кто мотыгой. Не жизнь — ужас какой-то. Сиротам нужно нормальное жилье в городе, а не бараки с беспризорными собаками!»

Отдаленность от города, недоступность инфраструктуры и безработица порождают множество правонарушений в сиротском гетто микрорайона. Доходит и до убийств.”У нас много грабежей, это правда. Страшно выйти на улицу. Год назад мой сосед зарезал друга из-за ревности к девушке. Мы, честно говоря, уже не удивляемся такому. Многим из нас под 40. Прижились как-то. И выхода из села нет. Только я борюсь”, — признается Оксана Степаненко, выпускница детского дома, жительница Сотниково.

«Картина из фильма ужасов»

Оксана — круглая сирота. Выросла в приюте в Читинской области, после совершеннолетия с помощью социального педагога перевела документы в Бурятию, где ее ждали родственники. В июне ей исполнилось тридцать, но у нее до сих пор нет собственного жилья. Сейчас она снимает небольшой дом в соседнем селе Челутай. Впрочем, несколько лет назад квартиру ей все-таки предоставили — но жить там оказалось невозможно.

«Как только я получила ключи, на радостях поехала осматривать помещение, — вспоминает Степаненко. — Первое, что бросилось в глаза, — тонны строительного мусора. Входная дверь намертво вмерзла в дверной косяк. С трудом, но все же удалось войти. Я увидела картину из фильма ужасов: замерзшие окна, густая плесень, слабое печное отопление, маленький бойлер и трещины, трещины».

«Берите, что дают»

Оксана попросила поменять жилье, но ей отказали: «Берите то, что дают. Другого не получите». Через несколько месяцев она собрала инициативную группу недовольных бытовыми условиями сирот и подала исковое заявление в суд. Многие не решились присоединиться из опасений окончательно лишиться крыши над головой. В то время в Бурятии детдомовцам выделяли небольшие дома площадью не более 27 квадратных метров.

«Всего собралось двести человек. В итоге суд признал непригодными 29 домов из 254. Я понимаю, что этого мало, но хоть что-то. Мы три года бились за свои права! — возмущается Оксана. — Куда только я не обращалась: местные СМИ, депутаты, общественники. Многие думают, что сиротам нравится жить в этих гетто, но это не так! Мы бы хотели находиться рядом с обычными людьми. Я и тогда, и сейчас не понимаю, почему нас разделяют».

После бесконечных попыток достучаться до местных властей Оксану заметил депутат Госдумы, член центрального штаба ОНФ Николай Будуев. Он помог вывести дело на федеральный уровень и даже организовал встречу с главой Следственного комитета России Александром Бастрыкиным в Москве.

«Николай Робертович спас меня! — восклицает Оксана. — Он оплатил транспортные расходы, дал деньги с собой в Москву. Я все рассказала Бастрыкину, он меня внимательно слушал, записывал. Не прошло и недели, как на главного завели дело».

В марте 2017-го активисты регионального отделения ОНФ в Бурятии совместно со СМИ провели рейд и показали всей республике, в каких условиях живут сироты. Разразился скандал, заместителя главы регионального Министерства строительства Сергея Рыбальченко арестовали. Ему грозит до десяти лет лишения свободы. Второй фигурант уголовного дела — директор фирмы-подрядчика Сергей Домшоев, которого подозревают в хищении более чем 195 миллионов рублей из госбюджета. Среди подозреваемых и бывший глава Иволгинского района Бимба Дымбрылов.

После долгих лет борьбы Оксана наконец ждет переезда. Другой дом ей и еще 29 сиротам обещали предоставить до января следующего года. Она готовится к новоселью вместе с мужем и племянницей, у которой недавно родился ребенок. На улицу они почти не выходят.

«Малышу скоро шесть месяцев. Пора прикармливать. Я завела кур, гусей и козу. Да только вот боюсь, что украдут. Слежу из окна постоянно. Потеряла сон. Ведь надо быть всегда наготове. Мало ли что», — говорит Оксана, качая на руках спящего ребенка.

«Мои знакомые сдались и озверели»

Ирина Гезалова (имя изменено по ее просьбе) выросла в детском доме в Хабаровском крае. После выпуска из сиротского учреждения ей дали квартиру рядом с приютом в городе Комсомольск-на-Амуре. Год назад ее вместе с бывшими воспитанниками детдома переселили в пятиэтажный панельный дом, построенный специально для сирот. В нем 78 квартир. Местные обходят его стороной и не стремятся приобрести там жилплощадь.

Каждый месяц Ирина отправляет письма губернатору и ждет решения местных властей. «Там знают, что у нас никаких условий. Это картонный дом, где нет порядка, — рассказывает она. — Вокруг — пустые бутылки из-под водки. Целый день разборки, шум и громкая музыка. Один наркоман постоянно выводил из строя домофоны. Пришлось заварить провода в железо, чтобы защитить их от очередного обрезания».

Ирина ведет группы в социальных сетях по предотвращению создания сиротских гетто, ежедневно предупреждая подписчиков об опасностях жизни рядом с детдомовцами. Также она дает юридические консультации воспитанникам детдомов, желающим поменять жилье.

«У меня есть дела поважнее»

В 37-метровую квартиру Ирина въехала два года назад. И через неделю заболела бронхитом, который теперь стал хроническим.

«Все течет, везде плесень, дует повсюду, — описывает обстановку Ирина. — Я даже не помню, было ли там хоть изредка тепло. Постоянная дрожь в теле и кашель. Про туалет молчу — туда приходилось ходить, как на речку. Вода отовсюду и какой-то прокисший запах грязного снега».

Когда Ирина начала активно распространять фотографии сиротских квартир в Сети, к ней приехал губернатор Хабаровского края, закрыл дверь на засов и после нескольких попыток отговорить ее идти в суд отчеканил: «У меня есть дела поважнее. Все равно у вас ничего не получится». Ирина все же подала исковое заявление, однако в возбуждении уголовного дела ей отказали.”Я не хочу ни с кем спорить и ругаться. Я просто прошу дать человеческое жилье, которое мне по закону положено. Невозможно жить с дырявой крышей над головой! Нельзя дышать плесенью!” — негодует Ирина. Сейчас она перебралась в съемную квартиру на окраине Хабаровска. Жить в продуваемом помещении внутри гетто, которое изо дня в день обрастает все более криминальными историями, стало невыносимо. Недавно она обратилась в Следственный комитет с просьбой проверить качество жилья и наказать виновных, но пришел отказ.

«Я устала как собака. Там было столько грабежей, воровства, пьянок, что я решила сбежать куда глаза глядят, — признается Ирина. — Хочется просто выйти замуж, родить ребенка, стать мамой. Но я понимаю, что без нормального жилья и безопасности ничего не получится. Надеюсь, меня когда-нибудь услышат».

Не хотят делить крышу с детдомовцами

В конце 2018 года в ФЗ «О дополнительных гарантиях по социальной поддержке детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей» внесли поправки, резко изменившие подход к выделению жилья выпускникам детдомов. Отныне регионам запрещено предоставлять сиротам более 25% помещений в многоквартирных домах. По сути, это запрет изолировать детей-сирот от общества. Однако возникла другая проблема. Зачастую жители населенных пунктов не готовы соседствовать с детдомовцами. Большая часть квартир в новых домах, построенных и для сирот, и для обычных горожан, попросту пустует. Тому есть две причины. Во-первых, как правило, переселенцы из детдомов — соседи действительно беспокойные. А во-вторых, качество зданий, возведенных с прицелом на сирот, сильно уступает обычным.

«Необходимо пересмотреть всю систему»

Депутат Госдумы Николай Будуев считает, что выпускникам детских домов стоит выдавать сертификаты на покупку жилплощади по аналогии с материнским капиталом.

«Необходимо пересмотреть всю систему обеспечения сирот жилплощадью. Сертификаты могут решить эту проблему. Конечно, надо внимательно отслеживать процесс заселения, но сироты должны сами распоряжаться своей судьбой. В очереди на получение квартир нередко находятся те, кому уже под сорок лет, у многих свои семьи. Они способны купить нужную им квартиру, а не жить на положенных 24 квадратных метрах. Такова в среднем площадь предоставляемого жилья, например, в Республике Бурятии. Хотелось бы, чтобы сироты жили в квартирах высокого качества, а не сараях, где температура зимой нередко опускается до 12 градусов. Наша система не гибкая в этом плане. Надо сделать все, чтобы дети получали достойное жилье, без протечек, с постоянной качественной системой водоснабжения и отопления, включая доступность местной инфраструктуры», — подчеркивает депутат.

Руководитель Центра всероссийской юридической помощи детям-сиротам Павел Денисов отмечает, что бороться с гетто крайне трудно. «Для расселения сиротских анклавов нет никаких законодательных условий. Жилье предоставляется на пять лет с последующей возможностью перевода в соцнайм. Пока не пройдут эти сроки, практически ничего нельзя сделать, — объясняет он. — Чиновники ссылаются на то, что за сиротами нужно постоянно приглядывать, а делать это легче, если они вместе, скопом, когда не надо ходить по всему району за каждым в отдельности. Это логика чиновника. Самим сиротам и местным жителям такой подход только вредит».

Среда обитания

Руководитель фонда «Волонтеры в помощь детям-сиротам» Елена Альшанская уверена: вопрос распределения жилья нужно решать индивидуально. “Чтобы не способствовать формированию социально-опасных группировок, надо исключить расселение по принципу гетто. Важно учитывать, где у ребенка есть уже сложившаяся сеть знакомств и контактов. Это может быть опекунская семья или родные, с которыми он продолжает поддерживать отношения. Где у него есть поддержка — там есть и шанс на жизнеустройство. Ребенок и так много лет находится в изоляции, и когда государство выделяет ему квартиру вдали от близких, он снова лишается привычной среды обитания и хоть каких-то устоявшихся связей. Выпускник детского дома отправляется туда, где он родился восемнадцать лет назад, в то место, с которым у него сегодня ничего общего, кроме печальных воспоминаний из прошлого”, — говорит эксперт.

Потемкинские деревни

Психолог Натэлла Якубовская более десяти лет работает с детьми-сиротами. По ее мнению, прежде чем говорить о решении проблемы сиротских гетто, следует реформировать саму систему детских домов. “Детские дома — это декорации. Более того — потемкинские деревни. Ведь на самом деле добиться видимости домашней обстановки в казенном учреждении не так-то и сложно. Но лучше приложить максимум усилий для поддержания приемных семей. Детский дом — не то место, где ребенок может нормально социализироваться”, — подчеркивает эксперт. Проблема сиротских гетто напрямую вытекает из опыта детдомовской жизни, продолжает она.

«Почему в многоквартирных домах сироты держатся группами? Все очень просто. Они не привыкли решать свои проблемы самостоятельно. Им говорили сесть — они садились. Говорили встать — они вставали. Дети не привыкли трудиться, зарабатывать, планировать покупки, рассчитывать бюджет. Система планомерно формировала иждивенцев», — подводит итог эксперт.

Мариам Кочарян, «РИА Новости»

Новосибирец в воспитательных целях забил до смерти пятилетнюю дочь сожительницы

02 Дек 2019, 17:34

В Новосибирске задержан 38-летний мужчина по подозрению в убийстве пятилетнего ребенка. Девочка была дочерью сожительницы предполагаемого убийцы.

По данным следствия, в одном из домов в Кировском районе 1 декабря около 23 часов мужчина, проживавший с женщиной и ее двумя детьми, «в целях воспитательной меры» нанес множественные телесные повреждения пятилетней девочке, от которых наступила ее смерть на месте происшествия.

По информации прокуратуры, у погибшего ребенка были обнаружены повреждения конечностей, туловища и головы.

Известно, что в момент совершения преступления мать девочки находилась на лечении в больнице. Второй ребенок сейчас находится в реабилитационном центре, ему оказывается психологическая помощь.

Мужчина был задержан на месте происшествия прибывшими сотрудниками уголовного розыска ГУ МВД России по Новосибирской области и доставлен к следователю СК России. В ближайшее время судом будет рассмотрено ходатайство об избрании подозреваемому меры пресечения в виде заключения под стражу.

«Следствием в рамках расследования уголовного дела будет дана правовая оценка действиям должностных лиц, ответственным за работу в области опеки и попечительства, — отметили в СК. — По делу выполняется комплекс следственных действий, направленных на установление всех подлежащих доказыванию обстоятельств, расследование уголовного дела продолжается».

Также проверку в связи со смертью девочки проводит и прокуратура.

Достижение «нулевого травматизма» на производстве обсудили в Новосибирске

© Предоставлено организаторами

Достижение «нулевого травматизма» на производстве обсудили в Новосибирске

03 Дек 2019, 02:15

Концепция VisionZero или «Нулевой травматизм», разработанная Международной ассоциацией социального обеспечения, стартовала 4 сентября 2017 года в Сингапуре на XXI Всемирном конгрессе по безопасности и гигиене. В январе 2018 года к этому проекту в качестве партнера присоединился Фонд социального страхования РФ. Как предотвратить травматизм на производстве, можно ли обеспечить безопасность и гигиену на рабочих местах, каким образом проходит реабилитация пострадавших – эти и другие вопросы обсуждали участники новосибирского круглого стола, инициированного Фондом социального страхования.

Согласно планам правительства РФ, нужно принять все необходимые меры, чтобы к 2025 году снизить на 50% количество тяжелых и смертельных несчастных случаев на производстве в сравнении с 2015 годом. Эта стратегическая цель политики государства направлена на сбережение и укрепление здоровья работающего населения, усиление профилактического направления по предотвращению травм и заболеваний на производстве. Добиться желаемого результата возможно при реализации концепции «нулевого травматизма».

Концепция «нулевого травматизма» — это качественно новый подход к организации профилактики травматизма, объединяющий три составляющих — безопасность, гигиену труда и благополучие работников на всех уровнях производства. Именно такой подход должен стать основополагающим для всех работодателей. Присоединившись к этому движению, Новосибирское отделение ФСС привлекает к участию в этой кампании и разработке передовых программ охраны труда крупные предприятия и организации.

В прошлом году в Новосибирской области зарегистрировано 122,7 тыс. предприятий в качестве страхователей по обязательному социальному страхованию от несчастных случаев на производстве и профессиональных заболеваний. Численность застрахованных составляет 1 144,7 тыс. чел. Более 22,2% из них работают в условиях с вредными и (или) опасными производственными факторами.

«На протяжении нескольких лет мы видим тенденцию к снижению производственного травматизма, — дал комментарий Владимир Голубков, управляющий Новосибирским региональным отделением ФСС. —  Считаю, что это результат совместной работы государственных органов и работодателей. Мы заинтересованы в том, чтобы несчастных случаев на производстве стало как можно меньше, а в идеале стремимся к нулевому травматизму».

«Каждый день из учреждений здравоохранения нам поступает информация о травматизме на предприятиях. За 10 месяцев зарегистрировано более 700 случаев, — делится информацией заместитель руководителя Государственной инспекции труда Александр Косов. — Традиционно самыми опасными отраслями в плане травматизма считаются строительство и производство. В последнее время к ним добавилась деятельность, связанная с транспортировкой».

Что касается классификации производственных травм, то в этом списке лидируют травмы опорно-двигательного аппарата (63,5%), на втором месте -повреждения кожи и мягких тканей — 18,4%, порядка 11% составляют черепно-мозговые травмы. «В прошлом году было расследовано около 900 случаев, 869 признали страховыми, по ним ФСС произвел выплаты. Всего же затраты Новосибирского отделения Фонда составили 978,4 млн рублей, — уточнил Голубков. — Из них 777,6 млн руб. пришлось на ежемесячные страховые выплаты; 105,6 млн руб. -на оплату дополнительных расходов на медицинскую, социальную и профессиональную реабилитацию. Как только с человеком произошел несчастный случай, мы сразу включаемся в работу. Чем раньше начнется процесс реабилитации, тем больше шанс на восстановление и возвращение к труду».

По мнению начальника управления труда министерства труда и социального развития НСО Надежды Ининой, в 70% несчастных случаев виноват человеческий фактор. Поэтому необходимо воспитывать у работников культуру труда. В этом вопросе очень важна роль работодателей.

Одним из качественных критериев, характеризующих здоровье работающего населения и состояние условий труда на промышленных предприятиях, является профессиональная заболеваемость. «На контроле управления Роспотребнадзора по НСО находится 2692 промышленных объекта. В условиях воздействия вредных и опасных производственных факторов занято 187 тысяч человек, из них 36% женщины, — привела данные и.о.заместителя начальника отдела по гигиене труда и коммунальной гигиене Ольга Тур. — Наиболее вредные отрасли — обрабатывающее производство, добыча полезных ископаемых, машиностроение, строительство и сельское хозяйство. За период 2013—2019 года в Новосибирской области зарегистрировано 369 случаев хронических и профессиональных заболеваний. Профзаболевания примерно поровну регистрируются как в городе, так и в Новосибирской области».

Наибольший удельный вес профессиональных заболеваний наблюдается у работников, имеющих длительный стаж работы в контакте с вредными производственными факторами. «Наиболее подвержены профзаболеваниям представители следующих профессий: машинист крана, водитель, слесарь-сборщик и др. При этом профессиональные заболевания регистрируются в основном у работников пенсионного и предпенсионного возраста, — дополняет Ольга Тур. —  Хотелось бы отметить основные обстоятельства и условия возникновения хронических заболеваний — это конструктивные недостатки машинного оборудования, несовершенство технологических процессов, наличие открытых технологических процессов с выделением вредных веществ в рабочую зону, неприменение или отсутствие средств индивидуальной защиты».

В 2018 году зарегистрировано 67 случаев профессиональных заболеваний. Чаще всего диагностируются вибрационная болезнь, нейросенсорная тугоухость, заболевания органов дыхания. Профессиональные патологии формируют в основном предприятия авиационной и металлургической промышленности, так как условия труда на них связаны с комплексом воздействия вредных производственных факторов: высокий уровень концентрации пыли, шум, вибрации, загазованность, неблагоприятный микроклимат и физические перегрузки.

На предупреждение страховых случаев на производстве и профилактику профзаболеваний в 2018 году Новосибирское отделение Фонда направило 201 млн руб. Что касается структуры расходов, то 76 млн было перечислено на средства индивидуальной защиты, 74,6 млн — на обязательные периодические медицинские осмотры, затраты на проведение специальной оценки условий труда составили 26,2 млн руб., на санаторно-курортное лечение выделено 18,6 млн руб.

С 2019 года, по словам Владимира Голубкова, работодатели направляют на финансирование предупредительных мер не 20%, как это было раньше, а 30% от суммы страховых взносов, уплачиваемых ими на обязательное страхование от несчастных случаев на производстве. В этом году к списку предупредительных мер добавился новый пункт — санаторно-курортное лечение работников пенсионного и предпенсионного возраста. По данным отделения Фонда, 72 страхователя уже обратились за такой поддержкой, 725 работников получили путевки. Всего же в текущем году на профилактические меры по НСО запланировано 301,5 млн рублей.

В завершение встречи участники круглого стола высказали свои предложения по снижению производственного травматизма и озвучили планы дальнейшей совместной работы в данном направлении.

Аграрии Зауралья смогут обслуживать белорусские трактора в Новосибирске

© Кирилл Канин. Дмитрий Белайц, Андрей Травников, Виталий Вовк (слева направо)

Аграрии Зауралья смогут обслуживать белорусские трактора в Новосибирске

03 Дек 2019, 02:16

Губернатор Андрей Травников и гендиректор Минского тракторного завода Виталий Вовк подписали меморандум об углублении сотрудничества между белорусскими машиностроителями и сибирскими аграриями и открыли первый за Уралом фирменный торгово-сервисный центр МТЗ. Максимальный срок устранения поломок сельхозтехники завода в Сибири должен сократиться до двух суток.

Во второй день работы Международной агропромышленной выставки «Сибирская Аграрная неделя» губернатор региона Андрей Травников, гендиректор ОАО «МТЗ» Виталий Вовк и депутат Госдумы Александр Карелин перерезали символическую ленту перед торгово-сервисным центром белорусского тракторного гиганта в Новосибирске. Губернатор и гендиректор завода подписали соглашение о намерениях по увеличению объемов поставок в Сибирь продукции МТЗ, а также по развитию и расширению кооперации.

«Мы знаем, что каждый год более двух тысяч единиц техники из Белоруссии через Новосибирск поставляются в регионы Сибири и Дальнего Востока, – обратил внимание прессы Травников, — И нашим аграриям, в том числе и при поддержке правительства Новосибирской области, через наши программы господдержки. В этом году на поля вышли 1800 единиц новой техники при поддержке федерального и регионального бюджетов, в этом количестве, конечно же, есть и продукция Минского тракторного завода. Трактор „Беларусь“ исторически хорошо известен. И сегодня и у аграриев, и у строителей, и у коммунальщиков продукция МТЗ хорошо себя зарекомендовывает. Если еще два десятилетия назад наши сельхозпроизводители были ограничены в выборе, сегодня даже средние хозяйства, не говоря уже о крупных, имеют широчайший ассортимент для выбора: западная техника, канадская, европейская, корейская, китайская. Но продукция Минского завода абсолютно конкурентоспособна. Вы, наверное, не найдете ни одного района или даже села на территории Новосибирской области, где бы не встретили трактора „Беларусь“ различной мощности. С открытием таких сервисных торговых центров, которые обслуживают огромную территорию нашей страны, открываются новые возможности, новые мощности».

Аграрии Зауралья смогут обслуживать белорусские трактора в НовосибирскеАграрии Зауралья смогут обслуживать белорусские трактора в НовосибирскеАграрии Зауралья смогут обслуживать белорусские трактора в НовосибирскеАграрии Зауралья смогут обслуживать белорусские трактора в НовосибирскеАграрии Зауралья смогут обслуживать белорусские трактора в НовосибирскеАграрии Зауралья смогут обслуживать белорусские трактора в НовосибирскеАграрии Зауралья смогут обслуживать белорусские трактора в Новосибирске

Минский тракторный завод был основан 29 мая 1946 года. Сегодня в холдинге из девяти крупных предприятий на производстве трудится более 17 тыс. человек, они производят 8−10% колесных тракторов в мире. Из почти 4 млн машин, которые МТЗ произвел до 2019 года, две трети отправились на экспорт в шесть десятков стран. Завод предлагает более ста моделей тракторов, более чем в двухстах сборочных вариантах для всех климатических и эксплуатационных условий. Предприятие на Советском шоссе — первый фирменный торгово-сервисный центр МТЗ за Уралом.

«В следующем году мы планируем создать центральный склад запасных частей, — делится планами гендиректор МТЗ Виталий Вовк. — Самое важное новшество, которое мы планируем за пару лет решить, техника — неважно что с ней случилось — не должна простаивать больше двух суток. В Республике Беларусь у нас стоит задача — сутки. Это либо будет оперативный ремонт, либо подменный трактор. Чтобы аграрий всегда понимал, что связывая свою судьбу с минским тракторным заводом, он постоянно защищен по выполнению своих непосредственных работ. Новосибирск — это зона рискового земледелия, и каждый день, каждый час у аграриев на счету, поэтому мы должны предложить надежный, качественный продукт и защиту завода. И главный для нас показатель — это стоимость владения: стоимость владения должна быть оптимальной, чтобы клиент проголосовал за наш трактор рублем».

Аграрии Зауралья смогут обслуживать белорусские трактора в НовосибирскеАграрии Зауралья смогут обслуживать белорусские трактора в НовосибирскеАграрии Зауралья смогут обслуживать белорусские трактора в НовосибирскеАграрии Зауралья смогут обслуживать белорусские трактора в НовосибирскеАграрии Зауралья смогут обслуживать белорусские трактора в НовосибирскеАграрии Зауралья смогут обслуживать белорусские трактора в НовосибирскеАграрии Зауралья смогут обслуживать белорусские трактора в НовосибирскеАграрии Зауралья смогут обслуживать белорусские трактора в НовосибирскеАграрии Зауралья смогут обслуживать белорусские трактора в НовосибирскеАграрии Зауралья смогут обслуживать белорусские трактора в НовосибирскеАграрии Зауралья смогут обслуживать белорусские трактора в НовосибирскеАграрии Зауралья смогут обслуживать белорусские трактора в Новосибирске

В текущем году ОАО «Минский тракторный завод» выйдет на объем производства более 35 тыс. единиц техники, в следующем году – 37 тыс. единиц. Проектная мощность предприятия — свыше 70 тыс. тракторов различных серий ежегодно.

«Торгово-сервисный центр представляет собой сервисную зону, огромный склад запасных частей в Новосибирске, которые отсюда расходятся по Сибири и Дальнему Востоку, сегодня мы продаем на этой территории порядка двух тысяч единиц техники. — объясняет гендиректор Торгового дома „МТЗ-Сибирь“ Дмитрий Белайц. — Для Новосибирской области это прежде всего экономический эффект: налоги и рабочие места. К слову сказать, практически весь штат сервисной службы имеет высшее образование и проходил обучение в Новосибирском аграрном университете, это инженеры — высококвалифицированные специалисты, потому что трактор с каждым годом становится умнее, появляются какие-то дополнительные опции, функции, его становится сложнее обслуживать. Поэтому мы, открывая торгово-сервисный центр, заявляем о том, что мы готовы это делать, и делать не хуже, чем любые другие мировые производители, стесняюсь сказать, что лучше, потому что, на самом деле, мы заявляем себя как лучшие. Сегодня у любого агрария, у любого промышленника, хозяйственника спроси: „Какой трактор лучше в Новосибирской области, в Сибири, на Дальнем Востоке?“. Однозначно отвечают: „Белорус“. Чем дальше от Москвы и ближе к Востоку, тем сложнее конкуренция. Потому что основной конкурент у нас — это китайский производитель, который взял цену минского трактора, сделал на 100 тыс. российских рублей дешевле. Но мы все равно продаем машины лучше. Почему? Потому что белорусский трактор сегодня по всем характеристикам все равно выигрывает у китайского. 70−80% комплектующих в тракторе производятся в РФ, то есть, покупая наш трактор, мы еще и поддерживаем отечественного производителя».

Аграрии Зауралья смогут обслуживать белорусские трактора в НовосибирскеАграрии Зауралья смогут обслуживать белорусские трактора в НовосибирскеАграрии Зауралья смогут обслуживать белорусские трактора в НовосибирскеАграрии Зауралья смогут обслуживать белорусские трактора в НовосибирскеАграрии Зауралья смогут обслуживать белорусские трактора в НовосибирскеАграрии Зауралья смогут обслуживать белорусские трактора в НовосибирскеАграрии Зауралья смогут обслуживать белорусские трактора в НовосибирскеАграрии Зауралья смогут обслуживать белорусские трактора в НовосибирскеАграрии Зауралья смогут обслуживать белорусские трактора в Новосибирске

11 уголовных дел возбуждено по факту контрабанды леса из Забайкалья в Китай на 800 млн рублей

© bashinform.ru

11 уголовных дел возбуждено по факту контрабанды леса из Забайкалья в Китай на 800 млн рублей

03 Дек 2019, 04:56

Читинская таможня пресекла деятельность группы, которая за 2014-2018 годы незаконно вывезла в Китай более 113 тыс. кубометров леса стоимостью свыше 800 млн. Возбуждено 11 уголовных дел.

Лес незаконно вырубался на территории Забайкалья и Бурятии. Для легализации экспорта древесины в Китай контрабандисты предоставляли в таможню документы, содержащие недостоверные сведения.

В офисе компании, пунктах приема и отгрузки лесоматериалов, а также в местах проживания членов преступной группы были проведены обыски. Оперативники изъяли документы, печати различных юридических лиц, образцы подписей, компьютеры и сотовые телефоны, сообщает пресс-служба Федеральной таможенной службы.

В пунктах приема и отгрузки обнаружено более 20 тыс. кубометров леса, происхождение которого не установлено.

По факту контрабанды стратегически важных ресурсов в отношении четырех членов преступной группы и ряда неустановленных лиц возбуждено 11 уголовных дел по ч. 3 ст. 226.1 УК РФ (контрабанда стратегически важных ресурсов). Эта статья предусматривает наказание в виде лишения свободы на срок от 7 до 12 лет со штрафом в размере до одного млн рублей.

Омский ученый предостерег от употребления алкоголя после тяжелой работы

© omskzdes.ru. Евгений Чигринский (слева) и омский губернатор Александр Бурков

Омский ученый предостерег от употребления алкоголя после тяжелой работы

03 Дек 2019, 06:16

Доцент кафедры биологии Омского медицинского госуниверситета Евгений Чигринский получил премию регионального правительства за достижения в науке. Он доказал, что употребление алкоголя после тяжелой работы чересчур негативно сказывается на обменных процессах в организме.

Чигринский вошел в пятерку молодых омских ученых, получивших от регионального правительства по 115 тыс. рублей за достижения в науке. Пятерка победителей была выбрана из 49 претендентов. 

Биолог изучает действие физических и химических факторов на живые организмы. Его исследование касается способности организма адаптироваться под эффекты различных раздражителей.

«Проводя опыты с животными, мы наблюдали, как реагирует их организм на физические нагрузки, а также на их сочетание с алкогольной интоксикацией. Есть мнение о том, что после тяжёлого рабочего дня самый лучший способ расслабиться — выпить алкоголь, — цитирует „ОмскЗдесь“ Чигринского. — Мы, проводя исследование, доказали, что, безусловно, есть положительный эффект. Но спиртное сильно сказывается на обменных процессах, например, работе почек, репродуктивной функции и некоторых других».

Результаты исследования Чигринского по изучению процесса перегревания организма можно использовать в спортивной медицине, а по влиянию пестицидов — в сельскохозяйственной отрасли. По словам биолога, к его выводам проявляют интерес и зарубежные специалисты.

Иркутяне осуждены за кражу двух тонн нефрита в Бурятии

© bgtrk.ru

Иркутяне осуждены за кражу двух тонн нефрита в Бурятии

03 Дек 2019, 05:09

Трое иркутян признаны виновными в краже двух тонн нефрита у ОАО «Байкалкварцсамоцветы» в Бурятии. Двое из них получили условные сроки.

Верховный суд Бурятии оставил в силе приговор Тункинского районного суда по делу о краже двух тонн нефрита тремя жителями Иркутской области. Они признаны виновными в совершении преступления, предусмотренного п.”б” ч.4 ст. 158 УК РФ (кража чужого имущества, совершенная группой лиц по предварительному сговору, в особо крупном размере).

В феврале 2016 года сторож и начальник участка обособленного подразделения «Окинское» ОАО «Байкалкварцсамоцветы», на территории которого хранился добытый нефрит, а также водитель арендованного грузовика вывезли со склада нефрит массой 2,38 тыс. килограмм и стоимостью 3,6 млн рублей, сообщает республиканская прокуратура.

Суд приговорил сторожа к реальному сроку на 2 года 6 месяцев с отбыванием наказания в колонии общего режима. Остальные осужденные получили условные сроки с учетом признания вины и содействия следствию.

«Дышать тяжело»: глава Кузбасса признал проблему смога

© vk.com

«Дышать тяжело»: глава Кузбасса признал проблему смога

03 Дек 2019, 05:48

Глава Кузбасса Сергей Цивилев признал проблему смога в Кемерове и потребовал от промышленных предприятий снизить выбросы в атмосферу. Роспотребнадзор же посчитал причиной смога в городе дым от частных домов. 2 декабря в Кузбассе был объявлен режим «черного неба».

«После работы вышел на прогулку — над городом стоит туман, дышать тяжело. В некоторых районах видимость несколько метров, — написал Цивилёв в соцсетях вечером 2 декабря— Сразу дал поручение первому заму Вячеславу Телегину: проработать с главами городов уменьшение выбросов на котельных и промышленных предприятиях. Автолюбителей прошу, по возможности, отказаться от поездок по городу».

Позднее глава Кузбасса заявил, что Кемерово 3 декабря перешел на усиленный режим по снижению выбросов: предприятия города сократят их на 40%.

«Для Новокузнецка это требование держим на уровне 20%. Оба города находятся на постоянном контроле, мониторим показатели контрольных замеров, которые выполняют специалисты Гидрометцентра. Об обстановке мне докладывают ежечасно», — пишет Цивилёв.

Смог, окутавший Кемерово 2 декабря, не связан с промышленными авариями, заявили в Роспотребнадзоре по Кузбассу.

«Никаких аварий не было, дым связан с неблагоприятными метеоусловиями. Отсутствие ветра в сочетании с низким давлением и высокой влажностью привело к образованию смога. Плюс жители частного сектора усиленно топят печи», — цитирует ведомство VSE42.

Тайга.инфо писала ранее, что в Кемеровской области объявлено штормовое предупреждение в связи с риском накопления вредных веществ в атмосфере. Режим «черного неба» объявлен в Кемерове, Новокузнецке и Прокопьевске.

Ожидается, что режим будет действовать в Новокузнецке и Прокопьевске до вечера 3 декабря, в Кемерово — до вечера 2 декабря.

В начале 2019 года и в конце 2018-го режим неблагоприятных метеусловий вводился в Кузбассе более 40 раз.

Красноярские экологи нашли на золотом прииске превышение ПДК меди в реке в 21 раз

© mining24.ru

Красноярские экологи нашли на золотом прииске превышение ПДК меди в реке в 21 раз

03 Дек 2019, 05:22

Инспекторы Минэкологии Красноярского края провели проверку на ООО «Енисей Золото» в Каратузском районе после жалоб местных жителей. Экологи обнаружили превышение ПДК меди в некоторых реках в 21 раз. Работа предприятия может быть приостановлена на 90 суток.

Экологи взяли пробы воды в районе работы предприятия в Каратузском районе края. Анализ показал превышения нормативов ПДК по меди на реке Нижние Таяты в 18 раз, на реке Казыр — в 3,6 раза, на реке Верхние Таяты — в 21 раз, а также в 1,61 раза по железу.

Кроме того, специалисты выявили отвод русла ручья и забор воды из ручья Дремучка в Курагинском районе, сообщает правительство региона.

Результаты исследований стали основанием для проверки организации. Аудиторы обнаружили, что на предприятии нет документов, разрешающих работать на ручье Дремучка и реке Можарке, поскольку это рыбохозяйственные водные объекты. Анализ воды там показал превышения меди в 7,8 раза, железа в 2,8 раза.

«Теперь предприятию грозит штраф до 350 тысяч рублей либо приостановка деятельности на срок до 90 суток», — рассказала заместитель министра экологии и рационального природопользования Красноярского края Юлия Гуменюк.

Ранее Тайга.инфо писала, что прорыв дамбы золотоискателей произошел в долине красноярской реки Малая Сейба, после чего загрязненные воды попали в реку Сисим. Природоохранная прокуратура края возбудила уголовное дело по факту загрязнения водного объекта.

Сотрудники красноярской природоохранной прокуратуры и Енисейского межрегионального управления Росприроднадзора взяли более 20 проб природной воды на реке Сисим. В ней обнаружили существенные загрязнения, сообщается на сайте прокуратуры края. Вред реке специалисты оценили в больше чем 2 млн. рублей.

«МегаФон» пришел на рынок грузоперевозок

«МегаФон» пришел на рынок грузоперевозок

«МегаФон» дал официальный старт цифровой платформе «МегаФон-КАРГО». Этот автоматизированный сервис c полноценным электронным документооборотом можно назвать «Uber для дальнобойщиков» – с одной стороны, такой же простой, с другой, учитывает всю специфику отрасли.

Принцип работы системы прост – заказчик указывает, какой груз нужно доставить, куда и когда, а «Карго» делает все остальное: подберет подходящего перевозчика и оформит за него все документы. По заявлению разработчиков, никаких ограничений по объему грузов нет, можно отправить хоть бандероль, хоть фуру – и при этом существенно сэкономить время и деньги, поскольку система автоматически сравнивает стоимость перевозки различными транспортными компаниями, позволяя организовать совместную доставку. Есть также система объективного рейтинга перевозчиков.

«Сервис «МегаФон-КАРГО» сочетает в себе элементы TMS-системы, маркетплейса, агрегатора, облачного сервиса и является логистической экосистемой, предназначенной для грузовладельцев любого масштаба, – отмечает руководитель направления IoT «МегаФона» Павел Иванченко. – Он обеспечивает сквозной процесс транспортной логистики, интеграцию с учетной и складской системами, транспортными и страховыми компаниями. Логистическая платформа не берет на себя роль экспедитора, а создает удобную для работы систему, которая позволяет сэкономить до 40% на транспортировках и сократить в 2 раза трудозатраты логистов на поиск и проверку благонадежности транспортной компании»

Благодаря таким решениям, как «Контроль кадров», «Контроль автопарка» и «Контроль грузов», перевозку любого груза можно отслеживать в режиме реального времени. Также сервис позволяет подписывать доверенность и транспортную накладную с помощью мобильной электронной подписи.

Разработкой сервиса занималась Mail.ru Group. «Мы считаем, что практики цифрового взаимодействия, накопленные в интернет-среде, смогут быть полезны для компаний из традиционных отраслей, в том числе из сферы грузоперевозок, – комментирует управляющий директор «Mail.ru Цифровые технологии» Павел Гонтарев. – В ходе работы над платформой «МегаФон-КАРГО» была задействована технологическая база Mail.ru Group и обширный опыт разработки высоконагруженных сервисов. Объединение усилий ведущих игроков интернет и телеком рынков, а также логистических операторов даст новый уровень качества нашим заказчикам».

По данным разработчиков, только за время тестового периода платформой выполнено более 14 тысяч заявок.

Стоимость сервиса «МегаФон-КАРГО» зависит от потребностей грузовладельца и выбранного пакета опций. Для крупного бизнеса «МегаФон» готов при необходимости интегрировать свою платформу с внутренними учетными системами компании-клиента.

Редакция «КС» открыта для ваших новостей. Присылайте свои сообщения в любое время на почту news@sibpress.ru или через наши группы в Facebook и ВКонтакте

Подписывайтесь на канал «Континент Сибирь» в Telegram, чтобы первыми узнавать о ключевых событиях в деловых и властных кругах региона.

Маркетолог дилерского центра Lexus в Новосибирске Елизавета Знагован стала «Мисс Офис – 2019»

Маркетолог дилерского центра Lexus в Новосибирске Елизавета Знагован стала «Мисс Офис – 2019»Елизавета Знагован. Фото с личной страницы в Instagram

В конце ноября прошел финал 10 юбилейного сезона «Мисс Офис – 2019». Среди 30 участниц России и зарубежья победу одержала маркетолог компании «Восток Моторс» (уполномоченный партнер Lexus в Новосибирске) Елизавета Знагован.

За 2 000 000 рублей от генерального спонсора компании «Комус» и главную корону от бренда Kabarovsky боролись 30 девушек, которые получили возможность проявить себя на финальном шоу конкурса. Титул «Мисс Офис – 2019» получила 24-летняя Елизавета Знагован, которая работает специалистом отдела маркетинга в компании «Восток-Моторс» (уполномоченный партнер Lexus в Новосибирске).

«1-й вице-Мисс Офис» стала Софья Пензай, ведущий тренинг-менеджер компании ЦРП «Петербургская Недвижимость» из Санкт-Петербурга. «2-й вице-Мисс Офис» стала Ольга Конева-Щеклеина, заместитель директора по связям с общественностью ФХ «Бектыш» из Челябинска. «Мисс зрительских симпатий» стала Екатерина Яньшина, специалист по внутренним коммуникациям компании ПАО «Ростелеком».

Маркетолог дилерского центра Lexus в Новосибирске Елизавета Знагован стала «Мисс Офис – 2019»Фото предоставлено организаторами

«Юбилей – это всегда какая-то веха, момент подведения итогов, пересмотра концепции и строительства новых планов. Не стал исключением и этот юбилей. В начале года мы серьезно проработали нашу концепцию и внесли несколько серьезных корректив: изменили возрастные рамки, увеличив возраст участниц до 35 лет. Отказались от выхода в купальниках и номинации «Мисс Бикини». Но, конечно, главная особенность 10-го сезона – стремительное расширение географии. Уже 11 стран поучаствовали в нашем финале. Так что, можно сказать, что «Мисс Офис» начинает свое шествие по планете», – отметила директор конкурса Светлана Бобрикова.

Напомним, что в 2015 году Елизавета Знагован получила титул «Мисс Новосибирск».

Красоту и интеллект участниц оценивало жюри конкурса: Валентин Юдашкин, председатель жюри, заслуженный деятель искусств РФ, модельер; Олег Зорин, финансовый директор компании «Комус»; Алена Титова, победительница «Мисс Офис – 2018»; Анна Вендер, руководитель женского портала Passion.ru — генерального информационного партнера конкурса; Виктор Набутов, российский теле- и радиоведущий, спортивный комментатор, продюсер; Александр Олешко, заслуженный артист России, телеведущий; Надежда Ангарская, российская актриса и певица, участница шоу «Comedy Woman»; Екатерина Портнягина, основатель и президент женского бизнес-сообщества «Трансформатор»; Маргарита Мамун, олимпийская чемпионка «Рио – 2016» по художественной гимнастике; Денис Гусев, чемпион профессиональной американской лиги бодибилдинга, блогер, телеведущий; Аннэтэс Рудман, российская журналистка, глава ИД «Импресс-Медиа»; Сергей Ашихмин, певец; Дмитрий Носов, бронзовый призер Олимпийских игр в Афинах по дзюдо, член Общественной палаты РФ. 

Редакция «КС» открыта для ваших новостей. Присылайте свои сообщения в любое время на почту news@sibpress.ru или через наши группы в Facebook и ВКонтакте

Подписывайтесь на канал «Континент Сибирь» в Telegram, чтобы первыми узнавать о ключевых событиях в деловых и властных кругах региона.

Дмитрий Кромский: «5G-новая реальность»

Дмитрий Кромский: «5G-новая реальность»Фото: Докукин Михаил

Многие эксперты в начале года говорили, что появление в России коммерческого 5G – дело нескольких месяцев. Но пока мы этого не дождались. Директор макрорегиона «Сибирь» Tele2 ДМИТРИЙ КРОМСКИЙ в интервью «Континенту Сибирь» рассказал о том, что мешает развитию сетей пятого поколения и можно ли их чем-то заменить, выгодно ли операторам избавляться от вышек и салонов связи и о том, чем больше всего гордится Tele2 по итогам года.

За год абонент повзрослел на два

— Подводя итоги года: насколько изменилась абонентская база Tele2 и ее основные потребности? Выделяется ли чем-то Сибирь на общем фоне – или, может, отдельные сибирские регионы?

— Нельзя сказать, что среди регионов присутствия Tele2 есть какие-то «особые» места, где пользователи ведут себя иначе, чем во всех других. Общие тенденции одни и те же – как в Сибири, так и вне ее. Везде отмечается один и тот же основной тренд: доля «тяжелого» контента растет и большинство других изменений связаны именно с этим. Только в Новосибирске суммарный трафик с начала года вырос на 45%. Основной прирост пришелся на сети 4G, которые «прибавили» сразу 70%, 3G уже давно держится на одном и том же уровне. И сейчас можно констатировать, что сеть 3G преимущественно обеспечивает потребности клиентов в голосовом трафике, а передача данных ушла в 4G. Это связано и с приоритизацией сетей – нам выгоднее пропускать трафик в сети 4G, потому что таким образом мы можем в одной и той же полосе частот предоставить более качественный сервис большему количеству клиентов.

Если смотреть по числу абонентов, то у нас по разным регионам либо стабильность, либо рост. В Кемеровской и Омской области мы уже давно первые по количеству клиентов в этих регионах и сейчас защищаем свою базу. В крупных городах – Красноярске, Новосибирске – мы неплохо растем, в Томской области продолжаем – опять же, по нашим оценкам – удерживать первое место. В целом по макрорегиону мы заканчиваем год с плюсом. Как и по стране: в начале года абонентская база Tele2 составила 42,3 млн абонентов. Сейчас их больше. Отмечу, что мы не учитываем клиентов MVNO, которые работают на сети Tele2 – сейчас их уже больше 2,6 млн. Еще одно интересное наблюдение последнего года – взросление аудитории пользователей 4G. С конца 2018 года средний возраст абонента Tele2 вырос на два года. В первую очередь благодаря группе 55+, которые в этом году активно обновляли смартфоны.

Дмитрий Кромский: «5G-новая реальность»Фото: Докукин Михаил

— До сих пор белым пятном на карте «черного» оператора оставался Горный Алтай. Есть ли у вас в планах запуск сети там?

Мы предоставляем услуги связи нашим клиентам в Горном Алтае на базе сетей наших партнеров. При этом абонент продолжает пользоваться тарифом Tele2 по ценам «родного» региона без каких-либо доплат. Пока это решение нас устраивает больше, чем запуск собственной сети, хотя мы и рассматриваем и другие варианты.

— Как меняются тренды потребления мобильного интернета: что вы наблюдаете в поведении своих абонентов, к каким изменениям готовиться рынку, чтобы угодить потребителю?

Тренды последние два-три года остаются все теми же: рост потребления мобильного интернета, причем иногда кратный. Это видно и потому, что предлагает нам мобильный ретейл: за год доля устройств, поддерживающих 4G, выросла на 15%. Можно с уверенностью сказать, что вы вряд ли найдете на полке магазина мобильный гаджет, не поддерживающий этот стандарт. К тому же сейчас мы, фактически, подошли к тому моменту, когда «старый» телефон, отданный ребенку или родителям – тоже поддерживает сеть четвертого поколения.

Дмитрий Кромский: «5G-новая реальность»Единственный вариант того, чему пока не нужна сеть нового поколения – это устройства M2M, которым не очень нужна скорость, но очень нужна широкая зона покрытия. Но эта разница сейчас почти исчезла: с 2018 года мы активно инвестируем средства в улучшение качества покрытия, поставив перед собой глобальную задачу – провести покрытие 4G везде в Сибири, где у нас есть голосовая связь. И на сегодня мы этот процесс уже завершили или почти завершили. Первым сибирским регионом, в котором все наши базовые станции получили модули 4G, стал Алтайский край – и мы уже видим, как абоненты на это реагируют. Среди жителей малых городов с населением от 10 до 50 тыс. человек рост числа data-пользователей т был в несколько раз быстрее, чем в среднем по округу.

— Как это повлияло на качество связи и какими средствами этого удалось достичь?

В начале 2019 года мы делали прогноз относительно того, как изменится число data-пользователей сети. И, если честно, мы ожидали несколько меньшего роста. Многие аналитики отмечают серьезный рост тех, кто пользуется интернетом только через сети мобильной связи – по данным Omnibus GFK, сегодня их число составляет почти 30 млн человек. Поэтому мы стремимся развивать сети мобильного интернета быстрее, чем растут реальные потребности наших клиентов.

Дмитрий Кромский: «5G-новая реальность»Что касается средств достижения – можно вспомнить такой прием, как «шестеризация», установка шести антенн базовых станций на мачту вместо трех. Таким образом каждая антенна обслуживает вдвое меньший сектор и улучшает мощность сигнала. Это решение мы давно и успешно применяли на сетях 3G. С начала года более чем на 40 базовых станциях 4G только в Новосибирске реализована технология MIMO 4X4. Это обеспечило прирост скорости передачи данных на одного абонента более чем на 60%. В наиболее трафиковых точках непрерывная полоса частот для LTE была расширена с 5 до 15 МГц. Это позволило увеличить максимально достижимую скорость передачи данных в два раза. Также наши технические специалисты разместили на 70 базовых станциях оборудование стандарта LTE, работающее на частотах 1800 и 800 МГц, а также обеспечили возможность агрегации диапазонов. В телефонах это отображается как значок 4G+  или LTE-A в строке состояния. На деле – это рост пиковой скорости для пользователя и – как следствие – более качественная услуга. 4G тем и хорош, что предполагает большое количество технологических решений для увеличения скорости и емкости.

Дмитрий Кромский: «5G-новая реальность»

Бизнес, «цифра» и смартфон – три кита рынка мобильной связи

В «войне безлимитов» проигрывают все

— Получается, что голос уже не нужен? Дождемся ли мы дня, когда голосовая связь и SMS исчезнут из тарифов – тем более, что они у Tele2 зачастую меньше, чем у других операторов?

Пакет минут формируется с учетом того, что внутрисетевые звонки в сети Tele2 в любом случае бесплатные – у некоторых других операторов они так же расходуются из пакета, как и все другие. Поэтому с изменением тарифной сетки мы не увеличиваем минуты – на них нет спроса, в отличие от гигабайтов. Пять лет назад, когда мы запускали 3G, были тарифы с 500 мегабайтами в месяц, а сейчас они начинаются с 10 гигабайт и многим этого не хватает. То же можно сказать и про SMS – большая часть информации, которая раньше передавалась через этот сервис, ушла либо в мессенджеры, либо в push-уведомления. О спросе на минуты и SMS говорят еще и предварительные итоги работы нашей «Биржи Tele2», где любой пользователь может продать минуты и гигабайты другому. Те, кто не любит пакетные тарифы, чаще всего думают, что их заставят покупать что-то «в нагрузку», то, что им не нужно. «Биржа», выросшая из сервиса обмена гигабайтами, позволит это исправить и дает свободу распоряжаться своим тарифом по своему усмотрению. И сейчас мы видим, что голос практически никто не продает и не покупает. Больше всего продают интернет-трафика, SMS-пакеты пусть редко, но встречаются, а голоса достаточно мало.

Дмитрий Кромский: «5G-новая реальность»

Дмитрий Кромский: «Капитальных затрат в тарифах нет и не будет»

— Сколько сейчас трафика потребляет средний абонент – в том числе те, кто подключает воскресшие безлимитные тарифы?

«Безлимитчики» в среднем потребляют от 35 до 40 гигабайтов в месяц – то есть чуть больше среднестатистического пользователя 4G. Конечно, есть и те, кто скачивает по сотне гигабайтов или даже больше. Но это, скорее, исключение из правила. Главная причина покупки «безлимита», на мой взгляд, может быть сформулирована как «чтобы точно хватило». О реальной потребности далеко не всегда задумываются.

— Какие у оператора могут быть заградительные меры для тех, кто сам меры не знает?

Такая мера одна – умеренно высокая стоимость тарифа. Например, в нашей линейке это 450 рублей в месяц. Пакет на 40 гигабайт, которого хватает большинству «безлимитчиков», обошелся бы намного дешевле. Как показывает практика, «освоить» такой объем данных за месяц сложно: если полностью отказаться от проводного интернета и Wi-Fi, выходит не больше 40 гигабайт за месяц.

— Насколько сильное влияние на рост трафика в сети оказывают безлимитные тарифы?

Каждый раз, когда операторы начинают «войну безлимитов», за этим обычно следует экспоненциальный рост трафика в сети. Но с точки зрения выручки, абонентской базы – такие войны никто не выигрывает. Капитальные затраты растут, прибыль топчется на месте.

4+ и 5 – все упирается в частоты

— В начале 2019 года многие участники телеком-рынка говорили «мы в этом году увидим сеть пятого поколения». Но, к сожалению, не увидели. Зато появилась LTEAdvanced – можно ли это назвать заменой 5G? Или это просто «LTE с маркетингом»?

Дмитрий Кромский: «5G-новая реальность»Нельзя сказать, что LTE-Advanced – качественный скачок в беспроводной связи, но и «простым маркетинговым ходом» его тоже не стоит называть. Первая бросающаяся в глаза разница между 4G и 4G+ – это, конечно, скорость. Обычный LTE работает в заранее заданной полосе частот, шириной от 5 МГц. При переходе на LTE-A этот диапазон увеличивается в разы. Также он может быть «разнесен» на разные диапазоны. И пользователь в итоге получит более качественную услугу. Но называть это «компенсацией за 5G» нельзя – это просто органическое развитие технологии, которое очень давно известно и используется более-менее успешно в зависимости от наличия частот и их загруженности всеми операторами. Запуски LTE-A мы начали в мае этого года, в качестве пилотных площадок выбрали наиболее загруженные районы Омска, Барнаула, Новосибирска, Кемерово, на очереди – Красноярск и Хакасия.

Дмитрий Кромский: «5G-новая реальность»

Курортный Интернет

— Есть ли, на ваш взгляд, шансы на то, что 5G в следующем году сдвинется с мертвой точки?

Очень на это надеюсь. Технология отличная, перспективы хорошие, а вот внедрение пока далеко от завершения. В Корее, например, уже вовсю эксплуатируется коммерческая сеть. Да и в целом в мире сетей 5G уже более 900. У нас пока все упирается в частоты, которые в нашей стране заняты Минобороны и Роскосмосом. Диапазон 3400-3800 МГц самый выгодный со всех точек зрения – внедрение, покрытие, проникновение… Вы уже писали о том, что Tele2 открыла в Москве пилотную зону 5G на Тверской. Там мы использовали частоту в 27 тысяч МГц – из-за этого базовые станции приходилось располагать чуть ли не в пятнадцати метрах друг от друга, чтобы обеспечить непрерывный сигнал. Представьте, сколько их потребуется расставить для того, чтобы «закрыть» хотя бы Центральный район Новосибирска. И самое главное – сколько это будет стоить.

Правительство сейчас изучает возможности работы российской промышленности с разными диапазонами, в том числе с диапазоном 4,4–4,99 ГГц. Но где нам найти оборудование для передачи и приема сигнала в этом диапазоне? Зато 3,4-3,8 ГГц Китай, Корея, США и другие страны осваивают очень активно. Есть уже базовые станции Huawei, Ericson, Nokia, работающие на этих частотах; Huawei, Samsung и другие выпускают телефоны нужного стандарта. Измените диапазон – и стоимость развертывания сразу вырастет в 3-4 раза за счет того, что все оборудование придется адаптировать под российский стандарт. Стоимость гаджетов, тарифы – все это сразу вырастет. А значит, будет меньше пользователей. В результате мы получим узел, который очень трудно распутать.

— Когда, по вашему мнению, этот вопрос будет решен? Когда Новосибирск, теоретически, может получить сеть пятого поколения? К Чемпионату?

Новосибирск – один из городов, в котором сети 5G должны появиться до 2024 года. Возможно, тестовые площадки появятся и накануне молодежного чемпионата. В целом на примере Tele2 можно сказать, что российские сотовые операторы в целом готовы к развертыванию сетей 5G и запуску их в коммерческую эксплуатацию. Значительная часть устанавливаемого на базовых станциях оборудования – формата 5G-Ready, то есть готово к использованию для создания сетей путем обновления ПО. У всех есть тарифы специально для передачи данных. Но по ряду причин, в том числе тех, о которых мы уже говорили, это вопрос не сегодняшнего дня – без наличия удобных частот сложно строить полноценную сеть. Пользовательских устройств с 5G на российском рынке пока нет, нет и пользователей. А для проведения всех тестов и демонстраций пока достаточно пилотной зоны. Тем более, что обычным пользователям, то есть нам с вами, пока вполне достаточно скоростей 4G и 4G+.

Дмитрий Кромский: «5G-новая реальность»

Весна — время новых подходов к тарифам

Делиться всегда выгоднее – и вышками, и помещениями

— Недавно «МегаФон» объявил о том, что готов продать все свои мачты. Согласны ли вы с таким решением, с учетом ваших партнерских соглашений?

Вопрос продажи башен поднимался уже давно и многими, но до дела пока ни у кого не дошло. Мы тоже такой вопрос рассматривали, но решение пока не принимали. На одной мачте может висеть десяток базовых станций разных операторов. С точки зрения бизнеса продажу можно сравнить с передачей непрофильных направлений на аутсорс для оптимизации расходов.

— Недавно один из операторов объявил о сокращении своей розничной сети. Но Tele2 работает, как следует из слогана компании, «по другим правилам» – планируете ли вы закрывать лишние точки или наоборот, увеличите их число?

Ключевое слово – «своей» сети. Вопрос сокращения собственной сети продаж для нас в принципе не стоит, потому что мы работаем исключительно по франшизе. На наш взгляд, франчайзинговая схема работы с розницей более гибкая и позволяет эффективнее регулировать их работу. Собственное помещение, если оно перестало быть нужным, придется либо продать, либо сдать в аренду. Между тем, у нас в этом месяце открылись первые салоны, локация которых была рассчитана с помощью Big Data. Еще один пример из Сибири – кобрендинг с кофейнями и кондитерскими, в частности, с сетью Kuzina. Он уже сам по себе дает 15-20% прироста трафика для нас и для них. А если добавить промо-акции, например, кросс-скидки для обеих сетей, рост дойдет до 30%. Еще сильнее растет NPS – то есть готовность рекомендовать услугу другим. В Томске сегодня работают уже четыре подобных проекта. Есть digital-корнеры также в Омске, Новосибирске и Барнауле.  Необходимости сокращать нумерическую дистрибуцию у нас в настоящее время нет.

Дмитрий Кромский: «5G-новая реальность»

Безлимит, роуминг, цены и работа с дилерами

— В Москве уже появились автоматы по продаже SIM-карт – стоит ли ожидать их появления у нас?

Вопрос, как и с салонами связи, упирается в трафик: как показывает опыт, для того, чтобы такой автомат окупил себя, его нужно установить, пожалуй, в столичном аэропорту. При прочих равных лучше поставить обычную точку продаж, лучше – с кобрендом. Это во всех смыслах выгоднее, чем устанавливать технологичную штуку, мимо которой будут проходить тридцать человек в час.

— И последний вопрос: какие три события 2019 года вы бы назвали ключевыми для компании?

Первый, пожалуй – запуск тестовой зоны 5G в Москве. Второй – новые сервисы, которые до нас на российском рынке не использовал никто. Сначала это было предложение «Делитесь гигабайтами по всей стране». «Биржа Tele2», о которой мы уже говорили, стала органическим продолжением этого сервиса. Третье достижение – весной этого года мы заняли первое место по скорости передачи данных от базовой станции к пользователю. Оно проходило с 22 апреля по 27 мая на территории Новосибирска, Бердска, Оби, а также на Омском тракте и Северном обходе. И по итогам у Tele2 оказался самый быстрый мобильный интернет. Между прочим, это не только 4G – скорость измерялась в той сети, которая покрывала тестовую зону, если ловил только EDGE, измеряли EDGE. Наш результат – более 10,7 Мбит/сек., что почти на 1 Мбит/сек. больше, чем у ближайшего конкурента.

Редакция «КС» открыта для ваших новостей. Присылайте свои сообщения в любое время на почту news@sibpress.ru или через наши группы в Facebook и ВКонтакте

Подписывайтесь на канал «Континент Сибирь» в Telegram, чтобы первыми узнавать о ключевых событиях в деловых и властных кругах региона.

В Новосибирской области пройдет международный рождественский фестиваль искусств

В Новосибирской области пройдет международный рождественский фестиваль искусствФото: globus-nsk.ru

В рамках национального проекта «Культура» в Новосибирской области состоится международный рождественский фестиваль искусств.

Мероприятие пройдет со 2 по 14 декабря при поддержке правительства региона.

Сам фестиваль включает в себя театральную, музыкальную и выставочную программы.  В течение пяти дней – с 5 по 9 декабря – приглашенные критики смогут познакомиться лучшими спектаклями драматических новосибирских театров («Глобус», «Старый Дом», «Красный факел» и другие – всего 8 театров).

«В первую неделю декабря в Новосибирске пройдет IX Международный рождественский фестиваль искусств — крупнейший культурный форум, который проводится каждые два года за Уралом. За шесть дней организаторы проведут около 170 театральных, музыкальных и художественных мероприятий, покажут лучшие столичные и новосибирские спектакли», — сообщили в пресс-службе театра.

С подробной программой можно ознакомиться на сайте.

 

Редакция «КС» открыта для ваших новостей. Присылайте свои сообщения в любое время на почту news@sibpress.ru или через наши группы в Facebook и ВКонтакте

Подписывайтесь на канал «Континент Сибирь» в Telegram, чтобы первыми узнавать о ключевых событиях в деловых и властных кругах региона.

Новосибирская область вошла в список участников соцпроекта «Передышка»

Новосибирская область вошла в список участников соцпроекта «Передышка»Фото: istok-audio.com

Проект соцподдержки семей с детьми-инвалидами «Передышка», получивший президентский грант, реализуют в 13 регионах. В список вошли Новосибирская и Омская области.

В рамках проекта организуют услуги социальных нянь для кратковременного ухода за детьми-инвалидами, инклюзивные лагеря выходного дня для семей, воспитывающих детей с тяжелыми нарушениями здоровья, а также обучение соцработников.

«К проекту планируется подключить 13 регионов страны. Это точно Калужская область, Омская, Новосибирская, Алтайский край, Пермский край, Тюменская, Свердловская и Калининградская области, Удмуртия, Забайкальский край, Татарстан, Кировская область. Сейчас мы заключили соглашение с Новгородской областью от фонда», — сообщила ТАСС куратор проекта Наталья Кудинова.

На данный момент все необходимые документы, позволяющие программе действовать, оформлены только для Новгородской области. Сотрудничество с остальными субъектами планируется документально оформить до конца 2020 года.

Проекту «Передышка» же несколько лет. Его целью является обеспечение семей, воспитывающих детей с инвалидностью, услугой по кратковременному присмотру за ребенком, а также создание для них специальных мероприятий выходного дня, в ходе которых смогли бы отдохнуть и отвлечься от забот как дети, так и родители.

Проект был создан при поддержке благотворительного фонда «Со-единение» и в 2019 году стал победителем второго конкурса Фонда президентских грантов, получив в распоряжение 9,8 млн рублей.

 

Редакция «КС» открыта для ваших новостей. Присылайте свои сообщения в любое время на почту news@sibpress.ru или через наши группы в Facebook и ВКонтакте

Подписывайтесь на канал «Континент Сибирь» в Telegram, чтобы первыми узнавать о ключевых событиях в деловых и властных кругах региона.