USB-фонарики и смартфоны: итоги года Новосибирска на AliExpress

24.12.2019

Алина Полонникова

USB-фонарики и смартфоны: итоги года Новосибирска на AliExpress Женщины активнее мужчин совершают покупки в интернете. Фото pixabay.com

Аналитики компании AliExpress Россия изучили популярные товары, которые новосибирцы искали на платформе. Рейтинг поисковых запросов возглавили фонарики, смартфоны и атласные платья.

По результатам анализа поисковых запросов жителей Новосибирска в китайских интернет-магазинах, сотрудничающих с агрегатором AliExpress, выяснилось, что новосибирцы больше всего нуждаются в электроника:USB-фонариках и смартфонах. Кроме того, в лидерах поиска атласные платья. Не обошлось без товаров для творческих занятий: в топ вошел поисковый запрос «шея электрогитары» — это часть корпуса музыкального инструмента. Еще по количеству запросов лидируют «велосипед» и компьютерная игра «Bloodborne».

ДТП под Новосибирском: столкнулись пять машин

24.12.2019 17:45

Поделиться:

24 декабря в результате ДТП под Новосибирском столкнулись пять машин. В аварии пострадал водитель.

Сегодня в Чулымском районе Новосибирской области на федеральной трассе произошло массовое ДТП. Пять автомобилей столкнулись в районе села Кокошино. Автомобили съехали в кювет.

По данным очевидцев, ДТП произошло на трассе Р-254. В начале грузовик «МАЗ» столкнулся с «Тойотой». Еще три автомобиля пытались уйти от столкновения с участниками ДТП и свалились в кювет. В итоге разбились 3 грузовика, микроавтобус и легковушка.

Все автомобили получили серьёзные повреждения. На месте аварии работают сотрудники ГИБДД.

Ледовый городок откроют на Михайловской набережной Новосибирска

24.12.2019 17:51

Поделиться:

Ледовый городок откроют на Михайловской набережной Новосибирска. Его тематика – «Джунгли Сибири».

В Новосибирске на Михайловской набережной 25 декабря откроют новый ледовый городок. Это каток с ледовыми горками и снежными скульптурами.

В этом году  городок будет украшен в стиле «Джунгли Сибири». Скульптуры будут выполнены в виде тропических животных и растений. На катке будут 10 ледовых горок, ледовый лабиринт, лыжня.  Для гостей городка работают кафе, фотозоны, пункты обогревае.

Городок откроют 25 декабря в 17:00. Режим работы: в будни с 12.00 до 22.00, в выходные – с 11.00 до 22.00, 31 декабря – с 12.00 до 04.00.

Озеро Убинское усохло в 2,5 раза

24.12.2019

Алина Полонникова

 Убинский район

Озеро Убинское усохло в 2,5 раза Почему озеро стало меньше, ученые не знают. Фото Славы Степанова

Одно из крупнейших озер Новосибирской области стало меньше в 2,5 раза за 20 лет. При этом площадь соседних крупных водоемов так сильно не изменилась. Ученые пока не знают, как объяснить этот феномен.

Ученые Института вычислительных технологий (ИВТ) СО РАН при помощи анализа спутниковых снимков выяснили, что площадь акватории озера Убинское с 1989 по 2017 год сократилась в два с половиной раза, с 425 до 165 кв. км, но с 2013 года его площадь стабилизировалась.

За фото фаллического катка новосибирского фотографа могут оштрафовать

24.12.2019 17:06

Поделиться:

За фото фаллического катка новосибирского фотографа могут оштрафовать. За нарушение воздушного пространства Славе Степанову грозит штраф от 30 тысяч рублей.

Западно-Сибирская транспортная прокуратура начала проверку законности съемки новосибирского катка возле Оперного театра. Фотограф Слава Степанов снимал каток с помощью беспилотного летательного аппарата. Если Степанов снимал без специального разрешения, ему грозит штраф.

Разрешение на съемки с высоты нужно было оформить за пять дней. В  противном случае, владельца беспилотника могут оштрафовать на 30 тысяч рублей и более.

«Транспортная прокуратура заинтересовалась случаем и начала проверку. Если данные будут подтверждены, фотографу грозит штраф. Мы выпускаем административное производство и направляем его для рассмотрения в соответствующий орган. Проверку проведём, оценку дадим. Проверим, получил ли он разрешение в органах регулирования воздушного движения, в органах местного самоуправления. Всё это обязательно на территории населённых пунктов», – сообщили в Западно-Сибирской транспортной прокуратуре.

 

Суд приговорил убийцу артистки театра за «беспредел» в колонии

24.12.2019 17:26

Поделиться:

Суд приговорил убийцу артистки театра за «беспредел» в колонии. Осужденный устроил там «гестапо» и вымогал деньги у заключенных.

Первомайский районный суд вынес приговор по делу Виталия Литвинова, который устраивал беспредел и банкеты в ИК-3. Молодой новосибирец был осужден за убийство артистки театра Музкомедии в 2010 году и устроил себе в колонии роскошную жизнь.

По данным следствия, Виталий запугивал молодых заключённых, заставлял их переводить себе деньги на карту, торговать наркотиками. Несогласных Виталий и его сообщник избивали, угрожая сексуальным насилием. Некоторые пытались покончить с собой.

На вырученные деньги сообщники покупали себе дорогие смартфоны и устраивали банкеты. При попустительстве сотрудников колонии они оборудовали себе комнаты отдыха с плазменными телевизорами. Только после того, как общественники подняли шум и пожаловались генералу ГУФСИН в Москве, в колонии начались проверки.

Суд приговорил Литвинова к 3,5 годам лишения свободы в колонии общего режима, а сообщника к 4 годам в колонии строгого режима. Сотрудники колонии никакого наказания не получили.

 

 

Бердский автобус снес светофор на перекрестке

24.12.2019 17:35

Поделиться:

Бердский автобус снес светофор на перекрестке. В результате ДТП пострадавших нет.
Сегодня, 24 декабря, в Бердске произошло одиночное ДТП с автобусом №6. Водитель потерял управление и врезался в столб светофора.

ДТП произошло на перекрестке улиц Красной Сибири и Лунной в 14:10, пишут «Вести-Новосибирск». Водитель автобуса ПАЗ, ехавший по маршруту №6, не справился с управлением на скользкой дороге. В результате чего вырулил в светофор. Пассажиры не пострадали, светофор цел.

В причинах ДТП разбираются сотрудники ГИБДД.

Мошенники подожгли автокран ради страховки в Коченево

24.12.2019

Алина Полонникова

Мошенники подожгли автокран ради страховки в Коченево Прибыль мошенников могла составить почти 90 млн рублей. Фото Артема Шершнева

Четырех новосибирцев будут судить по обвинению в страховом мошенничестве на 90 млн рублей. Ради денег они подожгли уже сгоревший автокран.

Утверждено обвинительное заключение по уголовному делу в отношении четырех предполагаемых участников преступной группы, обвиняемых в крупном страховом мошенничестве, сообщает прокуратура Новосибирской области.

«Следуя схеме, участники организованной группы приобрели сгоревший в Республике Башкортостан и не подлежащий восстановлению автокран Liebherr за 100 тыс. рублей, транспортировали его в рабочий поселок Коченево. Один из участников за взятку сотруднику ГИБДД в размере 50 тыс. рублей поставил его на учет как исправный, после чего обратился в САО "ВСК" с заявлением о заключении договора страхования", – говорится в сообщении ведомства.

«В Новосибирске, похоже, собственный УК». Почему так сложно наказать за издевательства над животными

© pixabay.com

«В Новосибирске, похоже, собственный УК». Почему так сложно наказать за издевательства над животными

24 Дек 2019, 16:49

Жители новосибирского Академгородка добиваются наказания виновных в массовом убийстве кошек. Они подозревают двух девушек, одна из которых долгое время жила одна в квартире, где обнаружили останки животных. Почему органы опеки не увидели проблем в жизни несовершеннолетней? Как полиция реагировала на заявления жителей? Что мешает наказанию? Интервью с общественницей Светланой Строиловой.

Разговор состоялся в эфире программы «Чё» — совместного проекта телекомпании НТН24 и Тайги.инфо. Ведущие — Алексей Мазур и Евгений Мездриков.

Мазур: Какова сейчас ситуация (подробнее здесь), в каком состоянии уголовное дело?

Строилова: Сейчас дело находится в Следственном комитете, в отделе по расследованию особо важных дел. Идет следствие. Сейчас к нему претензий нет. Очень много претензий к доследственному этапу. До того, как дело было передано в СК, был очень важный этап, начальный самый, когда было важно собрать все улики, все верно интерпретировать… Вот к этому этапу много претензий, так и у простых людей.

Существует 245-я статья УК РФ («Жестокое обращение с животными»), которая предусматривает до пяти лет лишения свободы. У нее есть две части, сейчас дело возбуждено по первой. Хотя считается, что вторая часть — более тяжелая. Она такая обширная, в том числе там содержатся групповые убийства, убийства при помощи садистских методов. Но по стране практики возбуждения по второй части 245-й статьи очень мало. Поэтому у нас, к сожалению, пока тоже только первая часть, хотя убийства в Академгородке не были единичными, они были массовыми и происходили несколько лет.

В деле фигурируют две несовершеннолетние девушки, одна из них проживает в квартире без родителей, без опекунов в течение двух-трех лет. Но в настоящий момент, несмотря на общение с органами опеки, с уполномоченным по правам ребенка по Новосибирской области [Надеждой Болтенко], девушка как проживала одна, так и проживает.

Мазур: А убийства животных продолжаются?

Строилова: Очень сложно с точностью сказать. Но такая безнаказанность, на мой взгляд, только распаляет. И дело не в том, что кто-то хочет наказать девушек, а в том, что закон для всех один, и они должны отвечать. На момент совершения одной из них было 15 лет, а статья 245 предусматривает ответственность с 16-ти. Но все равно за это кто-то должен ответить. Вероятнее всего, ее родители или опекуны.

Мездриков: А как так получилось, что девушка живет несколько лет одна в квартире? У нас сейчас за малейшие недоразумения опека может забрать ребенка, а здесь получается, что несовершеннолетняя живет совсем одна.

Строилова: Это парадокс нашей системы. Получается, что семья стояла много лет на учете как неблагополучная. Соответственно, ее должны были контролировать органы опеки, должны были посещать, проверять. Но в мае этого года семью сняли с учета — в связи с улучшением ситуации. Такой парадокс.

Соответственно, можно говорить, что учет был формальным, и в той квартире никто ни разу не присутствовал. Когда полицейские зашли туда в первый день, был просто шок — и у понятых, и у полицейских, потому что они останки оттуда выносили коробками. Можно сделать вывод, что органы опеки где-то, на какой-то бумажке ставили галочку и этим ограничивались.

Мазур: А что делают органы опеки после происшествия?

Строилова: Хороший вопрос. Ответа у меня до сих пор нет. Мы стали обращаться в органы опеки уже в начале сентября с криками, что нужно что-то делать. Они по слогам записывали фамилии тех девушек, о которых мы говорили. Видимо, слышали их в первый раз. Очень сложно что-то говорить в такой ситуации.

Самое страшное, что дело находилось не просто у кого-то формально на контроле, за этим следит вся общественность города. Огромное количество взбудораженных людей. И у нас был такой… телесериал, видимо. Когда органы опеки приезжали в эту квартиру после скандала, девушка собрала вещи и уехала. Органы опеки стучат в закрытую дверь, там никого нет, они уезжают. И это продолжалось [какое-то время]. Мы говорили: знаем, где она живет, давайте вам расскажем? «Это не наш район, мы ничего не знаем».

Дальше журналисты находят ее на левом берегу (в левобережной части Новосибирска — прим. Тайги.инфо), там вся общественность уже взбудоражена — они узнали, кто к ним приехал. Она сняла там квартиру — одна опять же. И вот эта «Смехопанорама» была у нас на весь город, и органы опеки бегали и не знали, где ее найти.

Мазур: Это речь идет о старшей девушке? Это дело двигается и рано или поздно должно уйти в суд?

Строилова: Да, все верно.

Мазур: А что будет с младшей? Там же должны родители отвечать или опекуны.

Строилова: Действительно, у нее есть опекуны. В семье есть еще дети. На самом деле, по нашему глубокому мнению, опекуны себя полностью дискредитировали и не справились с возложенными на себя обязанностями, хотя получают за них деньги. Но из опеки нам присылают ответы, что для девочки созданы все условия, в семье все хорошо, а опекуны не замечены в употреблении алкогольных напитков. Как будто в этом беда.

Мездриков: Если вы говорите, что полицейские выносили из квартиры останки животных коробками, то это должно же было чувствоваться на лестничной клетке. Как соседи относились к этой квартире, что говорят? Как они это пропустили?

Строилова: Хороший вопрос. Нужно отметить, что в подъезде года два стояла невыносимая вонь — совершенно определенного генеза. Мне даже трудно передать. А учитывая, что у нас в августе все это дело раскопалось, то можете себе представить… Плюс ко всему получается, что они похитили соседского кота и зарубили, мы за эту ниточку потянули, а там-то вскрылось, что проблема гораздо больше, чем кот Мотя. Они периодически выбрасывали останки прямо «за борт» — с балкона. Там весь двор был усеян останками — вот такие крупные тазовые кости, ребра, снятый кошачий скальп. Отделенный хирургическим путем, его ни с чем невозможно перепутать. Вонь за этим двором — такая же, как и в подъезде.

Соседи, конечно, эти два года не сидели просто так, очень много раз обращались в местный участковый пункт [полиции] — ну, ответ очевиден. Надо отметить, что от этого дома до опорного пункта полиции, я не знаю, метров десять. А участковая из этого опорного пункта недавно победила в конкурсе лучших участковых Новосибирска. Это сюр, нарочно не придумаешь.

Эту тему мы обсуждали в Госдуме (на круглом столе о правоприменительной практике по 245-й статье — прим. Тайги.инфо). Я ездила в Госдуму, чтобы в очередной раз попросить о помощи — депутатов, общественных деятелей, чтобы наша ситуация, наконец, каким-то образом разрешилась. Надо сказать, что возбуждалось это уголовное дело через Москву — депутаты нам помогли, протянули руку помощи. Но я приехала и рассказала, что даже несмотря на такое высокое вмешательство из Москвы, нам не удается решить проблему на местном уровне. У нас в Новосибирской области 245-я статья, похоже, отсутствует в Уголовном кодексе. 244-я есть, 246-я есть, а 245-й нет.

Я передала жалобу на имя [главы СК РФ Александра] Бастрыкина. В Госдуме были представители и от СК, и от МВД. Видимо, они ставили себе задачу аккумулировать всю эту информацию из регионов, которая по 245-й статье поступает, и, видимо, что-то сделать, чтобы статья заработала.

Троллейбус на человеческой тяге замечен в Новосибирске

Пока город погружался в десятибалльные пробки на ул. Владимировской в районе ее пересечения с ул. Сухарной пассажиры толкали сломавшийся троллейбус своими руками.


© НДН.инфо

Большой пробки в этом месте не было, однако проскочить свободный участок пассажирам троллейбуса 24-го маршрута все равно не удалось.

Как рассказал читатель НДН.инфо, оказавшийся очевидцем этого действа, «рогатый» сломался и несколько человек принялись толкать его. Благо в этом месте больших усилий не требовалось, поскольку толкать троллейбус приходилось с горки.

Для новосибирцев не впервой перемещать в пространстве общественный транспорт своими руками. Зимой 2018 г. тот же троллейбус 24-го маршрута встал возле станции метро «Заельцовская». До остановки его толкали пассажиры.

Движение в городе на фоне погодных условий и новогоднего ажиотажа сильно затруднено. Пробки достигали 10 баллов.

Власти Новосибирской области разморозят «мусорную» концессию

24.12.2019 16:16

Поделиться:

Власти Новосибирской области разморозят «мусорную» концессию. При этом учтут те условия, которые предложили депутаты Законодательного собрания.

Сегодня, 24 декабря, глава Новосибирской области Андрей Травников предложил разморозить «мусорную» концессию и возобновить строительство двух мусороперерабатывающих заводов. Несмотря на то, что документ вызвал множество нареканий депутатов областного Заксобрания, расторгнуть договор концессии невозможно. Это грозит областному бюджету огромными штрафными санкциями.

Депутаты оспаривали концессионное соглашение из-за его сомнительной экологической безопасности, высокой цены мусороперерабатывающего оборудования, сроков концессии. Проект заморозили в 2018 году.

«Мы не нашли вариантов, поэтому согласились на разморозку. Должно быть прописано намерение сторон на основе тех предложений, которые были выданы рабочей группой законодательного собрания в 2018 году, — сообщил Андрей Травников напресс-конференции. — Мы нашли вариант выхода из концессии и заключения нового соглашения без штрафных санкций».

Синоптики: на Новосибирск надвигается снегопад

24.12.2019 16:23

Поделиться:

Синоптики предупреждают: на Новосибирск надвигается снегопад с порывистым ветром. Горожан просят быть осторожными на дорогах.

Власти Новосибирска предупреждают горожан о том, что в среду, 25 декабря, в Новосибирск придут снегопады и сильный ветер. На дорогах гололедица, движение затруднено.

По. прогнозам Западно-Сибирского УГМС, непогода наступит в Новосибирске днем и ночью 25 декабря. Ожидаются снег, метель, снежные заносы и ветер с порывами до 18 м/с.

Водителей и пешеходов просят быть осторожными и соблюдать меры безопасности.

 

На вице-мэра Новосибирска написали заявление в полицию

24.12.2019 16:30

Поделиться:

На вице-мэра Новосибирска написали заявление в полицию из-за ее поста в Facebook. Анна Терешкова разозлила общественников своим комментарием по поводу фаллической формы катка.

Общественная организация «Гражданский патруль» из Новосибирска написала заявление в полицию. Общественники обвиняют вице-мэра Новосибирска Анну Терешкову в несоблюдении служебной этики и мелком хулиганстве из-за ее поста в Facebook.

Как написали активисты в своем сообществе «ВКонтакте», Анна Терешкова прокомментировала каток необычной формы возле оперного театра одной фразой: «Настоящее искусство должно возбуждать». Общественники сочли высказывание неэтичным и наносящим ущерб авторитету мэрии и ее структурных подразделений.

«Необходимо проверить, соответствует ли оно (Высказывание — прим.ред) кодексу этики муниципальных служащих и не подпадает ли под статью о мелком хулиганстве», — пишет председатель «Гражданского патруля» Ростислав Антонов.

Прокуратура Новосибирска хочет закрыть торговый центр

24.12.2019 16:37

Поделиться:

Прокуратура Новосибирска хочет закрыть торговый центр «Мельница». В нем найдены многочисленные нарушения пожарной безопасности.

Проверка пришла в новосибирский торговый центр «Мельница» на улице Фабричная в Новосибирске после жалобы местного жителя. Центр проверили сотрудники прокуратуры и представители МЧС. Оказалось, что при строительстве ТЦ были нарушены нормы противопожарной безопасности.

Например, пожарная сигнализация и система противодымной вентиляции вообще не работают, есть нарушения в системе оповещения о пожаре. Всего были выявлены почти 80 нарушений.

Теперь прокуратура требует закрыть «Мельницу» до устранения всех нарушений.

 

Любитель ломбардов из Барнаула несколько раз получал деньги за один и тот же телефон

Любитель ломбардов из Барнаула несколько раз получал деньги за один и тот же телефон

За два дня постоянный посетитель ломбардов из Барнаула умудрился совершить несколько преступлений, последовательность которых теперь разбирают правоохранительные органы.

В сентябре в Барнауле местный житель находился на квартире у знакомых. Тут он приметил у одной из женщин сотовый телефон, который решил похитить. Мужчина выбрал удачный момент, своровал мобильник и тут же отнес его в ломбард.

Хитрый воришка на этом не остановился. Когда потерпевшая обнаружила пропажу, он тут же «раскрыл» преступление: свалил вину на знакомого и предположил, где может быть телефон. Этим самым местом, разумеется, был ломбард, куда он и повел женщину. Не подозревающая о коварстве своего помощника жертва выкупила свой сотовый телефон, и они вернулись в квартиру.

Придуманная схема с воровством телефона показалась барнаульцу очень удачной, и он решил провернуть ее еще раз. Через несколько часов он опять стащил тот же самый телефон и сдал его уже в другой ломбард. 

А потом снова вернулся в злополучную квартиру. От телефона он решил перейти к более существенным вещам – его прельстили два золотых кольца у им ограбленной уже женщины. Он накинулся на нее и снял с пальцев украшения. И снова отнес их в ломбард.  

Но на этом его бурная деятельность не прекратилась. На следующий день молодой человек с приятелем пришли в один из банкоматов города с банковской картой знакомого. Он дал им ее с точным указанием – снять деньги только на выпивку. Но пытливый ум барнаульца не позволил просто получить деньги. Он снял с карты 9, 5 тысяч рублей, из которых 8, 5 тысяч положил себе в карман. На оставшуюся тысячу, так уж и быть, приятели купили спиртное. Карту он также хотел отнести в ломбард, но вспомнил, что такие ценности там не принимают.

После всех подвигов предприимчивого воришку, наконец-то, задержали

Теперь меру наказания ему определит суд.

В Яровое продолжаются поставки угля

В Яровое продолжаются поставки угля

24 декабря заместитель председателя Правительства края Игорь Степаненко провел в Яровом заседание межведомственного оперативного штаба. Его участники обсудили  вопросы организации теплоснабжения потребителей.

В  настоящее время на ТЭЦ города работает два котлоагрегата, один находится в резерве. Температура теплоносителя в подающем трубопроводе составляет 79 градусов. Это соответствует нормативам. В сутки на ТЭЦ расходуется в среднем около 400 тонн угля, а в морозную погоду — до 470 т.

На 23 декабря запасы топлива составили 5,9 тысячи тонн угля и 47 тонн мазута, что соответствует  нормативному запасу, пишет официальный сайт Алтайского края.

 В настоящее время продолжаются поставки угля. На ТЭЦ под разгрузкой находится 25 вагонов. В ближайшие дни поступят еще 20 вагонов. Это позволит обеспечить бесперебойную работу как минимум до начала февраля.
Фото: официальный сайт Алтайского края.

На Михайловской набережной Новосибирска откроют ледовый городок

24 декабря 2019, 18:02
В этом году тематика зимнего парка – «Джунгли Сибири»

В среду, 25 декабря, в Новосибирске откроют аттракцион «Ледовый городок» на Михайловской набережной.

В городке традиционно будут представлены ледяные скульптуры. В этом году в виде флоры и фауны жарких тропиков. Из развлечений – ледовый лабиринт, лыжня и горки.

На этот раз ледовых горок будет десять. Традиционно организаторы подготовили для горожан много сюрпризов. Например, винтовая горка, будет представлена в виде маяка на берегу океана.

Также к услугам новосибирцев и гостей города объекты лэнд-арта, фотозоны, пункты обогрева и теплые кафе.

Торжественное открытие пройдёт 25 декабря в 17:00. А работать городок будет до марта.

Время работы в будние дни – с 12.00 до 22.00, в выходные– с 11.00 до 22.00, 31 декабря – с 12.00 до 04.00. Вход для детей до семи лет бесплатный, всем остальным – платный. Цена билета пока неизвестна. В прошлом году за вход нужно было заплатить 250 рублей.

Читайте также:

Главный каток Новосибирска задумывался как «ракета»

Фото: из открытых источников

Губернатор Травников: «Я хочу перестроить работу отделения «Единой России»

24.12.2019

Михаил Фокин

Губернатор Травников: «Я хочу перестроить работу отделения «Единой России» Губернатор: “Я хочу сделать региональное отделение «Единой России» постоянно действующей, мощной общественно-политической организацией” Фото Аркадия Уварова,

«Я бы хотел перестроить работу регионального отделения партии «Единая Россия», чтобы использовать ее ресурс в качестве помощи руководителю региона, который заинтересован в развитии общественных взаимоотношений». Губернатор Новосибирской области Андрей Травников в ходе итоговой пресс-конференцию рассказал  – почему он решил возглавить региональное отделение партии «Единая Россия».

Сегодня, 24 декабря, губернатор Новосибирской области Андрей Травников провел пресс-конференцию, в ходе которой рассказал об основных итогах социально-экономического развития региона в 2019 году и планах на 2020 год. «Не все главы субъектов, являющиеся членами «Единой России», рискнули возглавить региональные отделения партии – почему Вы все же решили возглавить региональное отделение «Единой России»?», – спросил губернатора корреспондент VN.RU

«Для меня это было непростое решение, мне потребовалось некоторое время, чтобы к нему подойти. С одной стороны, это дополнительная нагрузка, и, как выяснилось, рабочая нагрузка приличная. С другой стороны, наверное, проще и спокойнее было бы находиться над хваткой. И конфликтные ситуации, какие-то разногласия разрешать с уровня независимого руководителя региона. Но, тем не менее, в ходе рассуждений, почему у меня созрело такое решение, я в начале своего выступления говорил об уникальной конфигурации и взаимоотношений, которые сложились у нас в регионе. Давайте не будем кривить душой – мы говорим, что, во-первых, эти взаимоотношения сохраняются благодаря большинству Единой России в основных парламентах нашего региона. И, во-вторых, благодаря тому, что Единая Россия своим большинством пользуется достаточно аккуратно, взвешенно, не злоупотребляя. Если вспомнить работу текущего созыва законодательного собрания, то я соглашусь с высказыванием Андрея Ивановича Шимкива, что, по крайней мере за последние два года, ни разу фракция "Единой России" не демонстрировала неготовность прислушиваться к мнению оппонентов», – сказал Андрей Травников.

Губернатор пояснил, что ему очень хотелось бы сохранить эту конфигурацию, но при этом есть понимание, что сохранить ее можно, только обеспечив себе большинство и в последующих парламентских циклах, обеспечив стабильность внутри регионального отделения Единой России и исключение каких-то попыток неконструктивных действий в отношении к оппонентам.

Главной изюминкой барнаульской елки станет динамичная подсветка

Главной изюминкой барнаульской елки станет динамичная подсветка

28 декабря в Барнауле состоится торжественное открытие главной городской елки и новогоднего городка. Сегодня строительство на площади Сахарова подходит к завершению.

Главная изюминка новогодней елки – динамичная подсветка, которая особенно нарядно и празднично будет смотреться с наступлением темноты. Гирлянда воспроизводит 16 миллионов цветов, в ней запрограммированы десятки разнообразных световых рисунков. Специалисты уже проверили всю иллюминацию на елке и по всему новогоднему городку. Лампы везде исправны.

Для украшения площади в нынешнем  году закупили дополнительную  гирлянду.

Погодные условия не сказались на сроках подготовки. Все работы проходят в установленном порядке: скульпторы вырезают сказочные фигуры изо льда, мастера строят горки и входные ворота
 

Фото: сайт администрации Барнаула.

Из-за непогоды временно ограничено движение на алтайской автодороге К-09

Из-за непогоды временно ограничено движение на алтайской автодороге К-09

24 декабря с 18 часов временно ограничено движение для грузового автотранспорта, а также пассажирских маршрутно-рейсовых автобусов на автодороге К-09 «Поспелиха-Курья-Третьяково-граница с Республикой Казахстан».

КГКУ «Алтайавтодор» принял такое решение в связи с ухудшением погодных условий, чтобы снизить риск возникновения дорожно-транспортных происшествий. Движение будет восстановлено по мере улучшения обстановки.

Госавтоинспекция Алтайского края настоятельно рекомендует в условиях непогоды не рисковать своей жизнью и, по возможности, воздержаться от дальних поездок. В случае острой необходимости целесообразно воспользоваться железнодорожным транспортом.

При возникновении чрезвычайных ситуаций на дороге, просьба обращаться по телефонам 112, либо 101.

Фото: сообщество "Барнаул 22".

Игрушки с душой. В Барнауле открылась выставка «Зимняя сказка»

Игрушки с душой. В Барнауле открылась выставка «Зимняя сказка»
Фото Евгений НАЛИМОВ
Игрушки с душой. В Барнауле открылась выставка «Зимняя сказка»

Игрушки с душой. В Барнауле открылась выставка «Зимняя сказка»

Игрушки с душой. В Барнауле открылась выставка «Зимняя сказка»

Краевой Художественный музей приглашает на самую теплую, милую и уютную выставку сезона под названием «Зимняя сказка». В экспозиции – игрушки, выполненные в технике сухого валяния из шерсти.

Не расставаться с войлоком

Для музея это уже пятая выставка войлока. Ну а для мастерицы Натальи Кровяковой, автора шерстяных игрушек, нынешняя экспозиция – первая столь масштабная в жизни.

В витринах расположились неожиданные дуэты и целые игрушечные компании. Охотник и зайчик, который прячется за его ногой. Или ворона в обнимку с сыром и лисица, читающая ей басню из книжки, – обе мирно сидят на скамеечке. А еще волк и Красная Шапочка или серый мышонок, дирижирующий кошачьим музыкальным трио. И это не считая десятков героев советских мультфильмов! Всего на счету Натальи более 50 фигурок, но на выставку попали лучшие из тех, что созданы за пять лет.

– У меня нет художественного образования. Просто однажды увидела в Интернете фигурки из шерсти и заинтересовалась этой техникой, – рассказывает мастерица. – Пошла в магазин за материалом и иголочками, которые в первый же вечер благополучно сломала. Но ощущение от работы с шерстью мне очень понравилось – наверное, уже не остановлюсь.

До кончиков ушей

Для сухого валяния используют непряденую шерсть и специальные иглы. Отрывают кусочек шерсти, придают ему нужную форму, а затем спутывают волокна, многократно протыкая иглой. Тому, что только на словах кажется простым, Наталья долго училась самостоятельно. Учитывая, что каждый день с восьми до пяти Наталья работает бухгалтером, многофигурную композицию она может свалять в свободное время за месяц, небольшого котика – где-то за неделю. На одни только ушки можно потратить целый вечер!

Для гостей, пришедших на открытие выставки, она провела авторскую экскурсию, отвечая на любые вопросы. Как сделать каркас для сложной фигуры? Из обычной медной проволоки. Как добиться лохматости животных, например волка? Нужна специальная иголка с обратным ходом. Кто одевает игрушки? Сама Наталья, разумеется, и одевает: она вяжет, придумывает миниатюрные портфельчики из кожзаменителя, а еще делает для своих героев букетики из декоративного материала фоамирана и глазки из полимерной глины.

– Сначала я покупала глазки в магазинах, и у моих ранних игрушек они стеклянные, – рассказывает Наталья. – Но в конце концов поняла, что мне больше нравится делать их самой из полимерной глины. Она мне вообще помогает завершить образ: из нее сделаны посох и зубик у Бабы-яги, клюв филина, морковка для зайца, грибочки и пирожки…

Впрочем, на помощь Наталье готовы прий­ти и мужчины-коллеги, которые всегда изготовят деревянные подставочки, снимут с проволоки изоляцию, а потом сфотографируют готовую вещь. А однажды ей принесли натуральный конский волос, который мастерица тут же пустила на усы для котов.

Еще одна мастерица

Пока Наталье не слишком интересно делать фигурки на заказ или заниматься их продажей.

– Продаю редко, потому что это тоже требует времени, – говорит она. – Одну работу, собачку, у меня купили с выставки. Я ее сделала всего за неделю, но она мне нравилась, и было жалко продавать. Думаю, назначу цену пять тысяч, ее и не купят. И вдруг пришли деньги! Я даже была им не рада, подумала: «Как же там мой собачонок?»

Еще одна мастерица по валянию из шерсти, Марина Дьякова, подтверждает: пока работаешь над игрушкой, она одушевляется. Сотрудники ГХМАК решили украсить ее миниатюрными шерстяными собачками, белочками и мышками музейную елку. А несколько острохарактерных крыс отправились в витрину.

– Марина Геннадьевна познакомилась с техникой валяния чуть больше года назад, но талант позволяет ей делать из вой­лока буквально все, – говорит куратор выставки «Зимняя сказка» Татьяна Боровцова. – А главное, она сразу видит законченный образ того или иного персонажа и потому быстро осваивает это непростое искусство.

Мы спросили Марину Геннадьевну про одну фигурку – спящего розового слоника.

– Это, вообще-то, брошка, но для музейной елки я сделала специальное крепление. Не помню даже, чем мне навеяло этот образ. В общем, розовый слон – это мечты. А в случае брошки эти мечты человек может носить с собой.

Кстати, во время выставки в музее пройдут мастер-классы по сухому и мокрому валянию. 22 декабря в 12 часов посетителей научат делать сувенирные валеночки, 5 января – браслеты из шерсти. А 12 января, тоже в 12.00, Наталья Кровякова поможет свалять котика.

Выставка работает до 1 февраля.

С начала 2019 года в Новосибирской области социальный контракт заключили более 2 тысяч семей

С начала 2019 года в Новосибирской области социальный контракт заключили более 2 тысяч семейФото: nso.ru

С начала 2019 года в рамках программы оказания адресной социальной помощи малообеспеченным семьям социальный контракт заключили 2 032 семьи.

Социальный контракт является договором о взаимных обязательствах между государством и гражданином, где государство выделяет помощь, а гражданин обязуется выполнить все необходимые условия контракта и приложить усилия по выходу из трудной жизненной ситуации.

Данная форма поддержки наиболее успешно работает в сельской местности. По данным министерства труда и социального развития Новосибирской области, более 46% социальных контрактов заключено на развитие личного подсобного хозяйства. Средний размер выплаты составляет 41 тысячу рублей.

Среди приоритетных направлений использования средств социального контракта – обеспечение пожаробезопасности жилых помещений: заключено 918 социальных контрактов — размер выплаты составил порядка 14 тысяч рублей. Дополнительно оказывается помощь и на установку беспроводных пожароизвещателей для предупреждения пожара.

Социальный контракт действует в Новосибирской области с 2010 года. За период 2010 — 2019 годы заключено 9 676 социальных контрактов.

 

Редакция «КС» открыта для ваших новостей. Присылайте свои сообщения в любое время на почту news@ksonline.ru или через наши группы в Facebook и ВКонтакте

Подписывайтесь на канал «Континент Сибирь» в Telegram, чтобы первыми узнавать о ключевых событиях в деловых и властных кругах региона.

Андрей Шимкив прокомментировал ситуацию с мусорной реформой в Новосибирской области

Андрей Шимкив прокомментировал ситуацию с мусорной реформой в Новосибирской области

Председатель Законодательного собрания Новосибирской области Андрей Шимкив 23 декабря подвел итоги года. Главными темами стала мусорная реформа, экологические проблемы и формирование бюджета.

Одним из наиболее острых тем стала мусорная реформа. На вопрос о том, как будет складываться ситуация с вывозом мусора после того, как оказались отодвинуты с рынка региональные перевозчики, Андрей Шимкив пояснил, что со следующего года придёт новый перевозчик, который выиграл все тендерные процедуры (речь об ООО «Айсберг», принадлежащем акционерному обществу «Трест №37 Ленинградспецстрой» и Ирине Волковой). Тариф с приходом новой компании снизится с 88 до 59 рублей. Однако спикер не стал давать оптимистичных прогнозов, как изменится качество услуг после снижения тарифа. «Ребята сами себя перехитрили в очередной раз. Жизнь покажет, насколько качественно они смогут оказывать услугу за эти деньги. Пока чего-то прорывного на ниве работы с мусором не видно. Поэтому давайте сначала Новый год переживем, посмотрим, как они справятся с вывозом мусора, и что будет дальше», — отметил спикер ЗС.

Самым ожидаемым, по его словам, стал закон об аграрной политике, принятый в 2019 году. Напомним, что предыдущий закон действовал с 2006 года. «Основная суть закона, то, с чем я бился на протяжении 10-12 лет, это — ограничить большие комплексы, — сообщил Андрей Шимкив. — Мы оказались в федеральном тренде, насколько я знаю, федеральная поддержка больших комплексов с 2020 года будет прекращена. У области нет бюджетных возможностей финансировать такие огромные комплексы. А задача — сохранение сельского образа жизни».

Также парламентарий выступил с критикой закона о предоставлении бесплатной древесины для строительства. «За годы работы действующей нормы по 100 кубометров в Новосибирске области получили 2400 человек. У нас нет даже данных, сколько домов по факту было построено. По данным министерства экологии, порядка 20-25 процентов. То есть все остальное просто ушло. Понятно, что нужно что-то менять. Мы изучаем, смотрим опыт других регионов. Я не стал бы тут предпринимать резких движений, но, тем не менее, есть вариант – в денежной форме помогать тем, кто нуждается в строительстве домов. Есть вариант уменьшить эту норму, — перечислил пути решения вопроса Андрей Шимкив. — На текущем этапе необходим просто контроль. Взяли 100 кубометров – покажите, где дом! По-другому просто нельзя, мы не можем так расточительно относиться к нашим лесным ресурсам».

Другой закон, «Об управлении и распоряжении государственной собственностью Новосибирской области», по словам Шимкива, также требует корректировки. Однако этот закон парламентарий признал революционным, отметив такие плюсы, как взаимный контроль и взаимная ответственность.

Редакция «КС» открыта для ваших новостей. Присылайте свои сообщения в любое время на почту news@ksonline.ru или через наши группы в Facebook и ВКонтакте

Подписывайтесь на канал «Континент Сибирь» в Telegram, чтобы первыми узнавать о ключевых событиях в деловых и властных кругах региона.

Депутатов-учредителей выписали из клиники НИИТО

Депутаты заксобрания Новосибирской области Александр Аксененко и Игорь Гришунин вышли из состава учредителей АНО «Клиника НИИТО». Организацию продолжают сотрясать судебные скандалы.


© flamp.ru

Согласно данным справочной системы rusprofile.ru, Александр Аксененко не является учредителем клиники с 16 декабря, Игорь Гришунин — с 20 декабря. Ранее исключить депутатов из числа учредителей потребовало руководство федерального госбюджетного Новосибирского научно-исследовательского института травматологии и ортопедии (ННИИТО) им. Я.Л. Цивьяна.

Между институтом и отпочковавшейся от него новосибирской клиникой возник конфликт. Исполняющий обязанности директора института Андрей Корыткин в открытом письме заявил, что клиника фактически становится самостоятельным учреждением. Он, в частности предложил «вернуть федеральному НИИТО» 10-этажное здание, в котором работает клиника.

В письме он благодарил губернатора Андрея Травникова, «который держит на контроле ситуацию, связанную с ФГБУ и АНО». «Все указанные задачи и вопросы прорабатываются Минздравом РФ во взаимодействии с губернатором региона, а также со следственными органами», — сообщал в ноябре Андрей Корыnкин.

Губернатор Андрей Травников к слову говорил, что поддерживает позицию правоохранительных органов в деле наведения порядка в вопросе разногласий двух НИИТО.

Хочется денег и к губернатору

Впрочем, как уверяет директор и соучредитель клиники НИИТО Оксана Шелякина, выход из состава владельцев АНО двух депутатов никак не связан с претензиями руководства федерального НИИ. Однако причин их выхода она не называет. Вместе с тем, по словам Шелякиной, «возврат клиники в состав научно-исследовательского института невозможен» (цит. по ТАСС).

Александр Аксененко и Игорь Гришунин вошли в состав учредителей АНО «Клиника НИИТО» 21 февраля 2018 г., менее чем через неделю после ареста экс-директора ФГБУ ННИИТО Михаила Садового. В конце августа текущего года он был приговорен к 2,5 годам лишения свободы за хищение 10 миллионов рублей. По данным следствия, в декабре 2014 г. он выписал большие премии сотрудникам и тут же приказал вернуть 80% от выплаты наличкой в кассу взаимопомощи. Деньги он присвоил себе и потратил их на собственные нужды. На суде Садовой раскаялся в содеянном.

В ближайшем будущем Михаила Садового ожидают новые обвинения. Сейчас расследуется уголовное дело, где он подозревается уже в хищении 500 млн рублей при закупке медпрепаратов. Именно по этому делу доктор заключил досудебное соглашение и стал активно сотрудничать со следствием.

Также в новом году продолжится и судебное разбирательство между двумя НИИТО на 33 млн рублей.

Новосибирск встал в десятибалльных пробках

© yandex.ru/maps

Новосибирск встал в десятибалльных пробках

24 Дек 2019, 14:00

Десятибалльные пробки сковали Новосибирск 24 декабря. Город стоит второй день подряд.

Заторы на дорогах Новосибирска вечером 24 декабря достигли 10 баллов, по оценкам сервиса «Яндекс. Пробки». В городе после сильного снегопада наблюдаются многочисленные ДТП.

Сильнее всего движение затруднено на проспектах Димитрова и Дзержинского, Южной площади, улицах Владимировская, Ипподромская, Сибиряков-Гвардейцев, Петухова и другие.

Десятибалльные пробки фиксируются в Новосибирске второй день подряд.

Новостройки в Алтайском крае за полгода подорожали на 1,1%

Новостройки в Алтайском крае за полгода подорожали на 1,1%

В ноябре средняя стоимость квадратного метра в новостройках России составила 76 030 рублей, увеличившись за неполных полгода на 5,4%, за месяц – на 1,2%. В Алтайском крае цена квадратного метра в новостройках выросла на 1,1%.

В тройку лидеров по динамике роста цен с июля по ноябрь вошли Чувашия (+7,2%), Краснодарский край (+6,7%) и Ленинградская область (+5,6%). В трех регионах, вопреки общим тенденциям, зафиксировано небольшое снижение цен: в Пермском крае, Ростовской и Новосибирской областях, сообщает Авито.

По итогам ноября самое дорогое жилье в новостройке отмечено в Крыму. На полуострове просят в среднем почти 92 тыс. рублей за квадратный метр. Далее идут Московская (86 тыс.) и Ленинградская области (75 тыс. рублей). Дешевле всего новое жилье стоит в Челябинской области (менее 33 тыс. рублей).

В Алтайском крае по итогам ноября средняя цена квадратного метра в новостройке составляет около 46 тыс. рублей. С июля она выросла на 1,1%.

В непогоду дорожные службы Барнаула работают в усиленном режиме

В непогоду дорожные службы Барнаула работают в усиленном режиме

В связи с ухудшением погодных условий все дорожно-эксплуатационные участки МБУ «Автодорстрой» Барнаула готовы к очистке  краевой столицы от снега.

В ближайшие сутки будет задействовано 258 единиц снегоуборочной техники. С 24 на 25 декабря выйдут 135. Привлечен дополнительный транспорт: автогрейдеры, самосвалы, фронтальные погрузчики, сообщает администрация Барнаула.

МБУ «Автодорстрой» призывает автомобилистов  быть внимательными на дороге, соблюдать правила дорожного движения и парковки, с пониманием относиться к работе снегоуборочной техники.

Фото: сайт администрации Барнаула.

В Барнауле образовались пробки в 10 баллов

В Барнауле образовались пробки в 10 баллов

24 декабря вечером снегопад собрал многокилометровые пробки на многих дорожных магистралях Барнаула.

По данным сервиса «Яндекс.Пробки», в шесть часов вечера – в самый «час пик», когда все едут с работы  — транспортные заторы на барнаульских дорогах составили 10 баллов. Дорожную обстановку осложняли снегопады.

«Стояли» проспекты Ленинский, Красноармейский, Строителей, Комсомольский, Космонавтов. Пробки были на улицах Челюскинцев, Малахова, Попова. Серьезные заторы наблюдались на Павловском тракте.

Фото: «Яндекс. Пробки»

Банки предъявили многомиллионные иски к новосибирским предприятиям «Роснано»

Банки предъявили многомиллионные иски к новосибирским предприятиям «Роснано»Фото: vk.com/НЭВЗ-Керамикс

Арбитражный суд Новосибирской области принял к рассмотрению иски банков на сумму более 35 млн рублей к структурам холдинговой компании «НЭВЗ-Союз». В материалах дела говорится о большом объеме кредиторской задолженности предприятий.

В минувший понедельник арбитражный суд Новосибирской области принял к рассмотрению иск АО «Банка Акцепт» на сумму 16,3 млн рублей. Ответчиками выступают сама холдинговая компания «НЭВЗ-Союз» и аффилированные с ней «НЭВЗ-Вектор», «Союз-Электроника», «Керамик Инжиниринг» и «НЭВЗ-Керамикс». Это уже второе требование банкиров к структурам новосибирского электровакуумного завода. В октябре более 18 млн рублей по кредитным договорам потребовал с компаний НЭВЗ «Банк УралСиб». Финансовый институт также потребовал арестовать счета «НЭВЗ-Керамикс» в связи с большим объемом кредиторской задолженности предприятия. По данным заявителя, у «НЭВЗ-Керамикс» 15,7 млн рублей долгов по налогам и сборам, в отношении предприятия возбуждено 18 исполнительных производств на сумму 10,5 млн рублей. Кроме того, в октябре ООО ПО «Сибирьлифтремонт» уведомило о наличии у «НЭВЗ-Керамикс» признаков банкротства и обратилось в суд для признания должника несостоятельным, позже отозвав заявление. Иски банков находятся на рассмотрении.

Напомним, в июле текущего года банкротства «НЭВЗ-Керамикс» потребовала ФНС, сумма долга предприятия по налогам составляла около 50 млн рублей. К началу рассмотрения иска стало известно, что предприятие полностью погасило образовавшуюся задолженность. «НЭВЗ-Керамикс» была создана в 2011 году компаниями «Роснано» и «НЭВЗ-Союз», предприятие специализируется на выпуске продукции из наноструктурированной керамики. В 2018 «НЭВЗ-Керамикс»  реализовало продукцию на сумму 450,19 млн рублей.

Редакция «КС» открыта для ваших новостей. Присылайте свои сообщения в любое время на почту news@ksonline.ru или через наши группы в Facebook и ВКонтакте

Подписывайтесь на канал «Континент Сибирь» в Telegram, чтобы первыми узнавать о ключевых событиях в деловых и властных кругах региона.

Инфляция в Сибири достигла таргета в 4%

Инфляция в Сибири достигла таргета в 4%

Последние несколько месяцев темпы инфляции в Сибири несколько опережали российские. Если в целом по стране запланированный Банком России инфляционный таргет в 4% был достигнут в октябре, то Сибирь отстала в этом на месяц. Также можно отметить, что в Новосибирской области темпы инфляции соответствуют среднероссийским, а разница между сибирскими регионами постепенно сглаживается.

В ноябре 2019 года, по данным Центробанка, годовая инфляция в Сибирском федеральном округе замедлилась с 4,3 до 4,0%, что соответствует общероссийской динамике – в среднем по стране инфляция в России также замедлилась на 0,3 п.п.

Годовая инфляция в продовольственном сегменте составила 4,1% в ноябре против 4,7% в октябре. В условиях увеличения производства и конкуренции замедлялся рост цен на мясо, в первую очередь, на свинину, курицу, индейку. Только за последний месяц производство свинины в среднем по Сибири выросло на 11%. Рост производства полностью закрывает потребность в продукте как жителей сибирских регионов, так и мясопереработчиков. В результате в ноябре цены на свинину в сибирской рознице сложились на уровне прошлого года (околонулевой прирост после 1,5% в годовом выражении в октябре), а в Республике Тыва, Алтайском крае, Омской и Томской областях этот продукт можно было купить даже дешевле, чем год назад.

Непродовольственная инфляция в ноябре составила 2,8% после 2,9% в октябре. Умеренная динамика потребительского спроса и укрепление рубля определили замедление годовых темпов прироста цен на легковые автомобили. Благодаря механизму возвратного акциза наблюдалась стабилизация стоимости бензина: в ноябре литр бензина на сибирских заправках стоил в среднем почти столько же, сколько год назад, а в республиках Алтай, Тыва, Хакасия и Красноярском крае даже подешевел.

Годовой темп прироста цен на услуги в ноябре составил 5,6%, не изменившись с прошлого месяца. Ускоренно дорожали услуги связи за счет переноса в цены возросших издержек – в частности, переход на цифровое телевещание. Доступнее по цене, чем год назад, стал проезд в плацкартном вагоне за счет изменения графика гибкого регулирования тарифов на перевозку пассажиров.

Распределение региональной инфляции в Сибири в ноябре по сравнению с предыдущим месяцем несколько изменилось. В регионах с наименьшими темпами роста цен (республики Алтай и Тыва) в ноябре отмечалось некоторое ускорение инфляции. В Иркутской области, где по итогам октября инфляция показала наибольший результат, в ноябре темпы роста цен заметно снизились (до 4,5% с 4,9% в октябре), в основном, за счет увеличения поставок продовольствия, в том числе из соседних сибирских регионов (мяса и продуктов его переработки, тепличных огурцов и других продуктов).

В целом по России замедление инфляции происходит быстрее, чем прогнозировалось. Годовая инфляция в целом по стране в ноябре снизилась до 3,5% (с 3,8% в октябре). По итогам 2019 года Банк России прогнозирует общероссийскую инфляцию в интервале 2,9–3,2%. С учетом проводимой денежно-кредитной политики годовая инфляция составит 3,5–4,0% по итогам 2020 года и останется вблизи 4% в дальнейшем.

Редакция «КС» открыта для ваших новостей. Присылайте свои сообщения в любое время на почту news@ksonline.ru или через наши группы в Facebook и ВКонтакте

Подписывайтесь на канал «Континент Сибирь» в Telegram, чтобы первыми узнавать о ключевых событиях в деловых и властных кругах региона.

Погода 25-29 декабря: морозы придут уже в пятницу


24 декабря 2019 г.

Конец недели в Новосибирской области обещает быть холодным: температура упадет до 31 градуса мороза.

— Еще 25 декабря температура днем не будет падать ниже 5 градусов. Ночью тоже не холодно —до -15. Но уже с четверга область ожидает похолодание до -12 градусов, а в пятницу днем столбик термометра и вовсе опустится до 25, — сообщает Росгидрометцентр. — Ночью с четверга на пятницу и с пятницы на субботу температура будет опускаться до -31 градуса. В выходные, 28 и 29 декабря, потеплеет до –23 днем в субботу и до -17 днем в воскресенье.
Согласно данным Росгидрометцентра, 25 декабря будет идти снег, но с четверга до воскресенья осадков не обещают.

А вот Яндекс погода обещает снежные дни до самой пятницы. Самая холодная ночь, по прогнозам Яндекс, будет с четверга на пятницу – минус 30.

GISMETEO и вовсе в ночь с 27 на 28 декабря обещает похолодание до -31. В субботу температура повторит предыдущие сутки — до 26 градусов ниже нуля, а в воскресенье чуть потеплеет — до -22.

Светлана Терина

Ключи от новых машин «скорой помощи» получили 15 районов


24 декабря 2019 г.

Сегодня торжественно вручили ключи от  34 новых машин «скорой помощи» главврачам районных больниц.

Машины выстроились в ряд на перекрытой полицейскими площадке возле облправительства – ни один случайный водитель не сможет заехать сюда и нарушить торжественность момента. Момент для сотрудников скорой медицинской помощи действительно торжественный: новая техника станет отличным подарком к Новому году для всех жителей района, ведь теперь медики будут приезжать на вызовы быстрее.

Современные, оборудованные всем необходимым автомобили на базе «ГАЗ Соболь», «ГАЗель NEXT» и «УАЗ Патриот» получили Кольцово, Бердск, а также Барабинский, Венгеровский, Карасукский, Краснозерский, Куйбышевский, Купинский, Мошковский, Татарский, Тогучинский, Чановский, Искитимский, Новосибирский районы. Также ключи от машин вручили представителям станции скорой медицинской помощи, а также Новосибирской клинической районной больницы №1 и Областной клинической больницы.
Министр здравоохранения Новосибирской области Константин Хальзов вручил ключи главным врачам районных центральных больниц и отметил, что эти машины улучшат качество и доступность медицинской помощи в области, что важно для каждого жителя районов.

Это действительно важно — машины «скорой помощи» изнашиваются в разы быстрее, чем личные автомобили, ведь они круглые сутки на ходу. Дзержинский район Новосибирска сегодня обслуживают 19 машин. Самой старой из них 13 лет — внушительный срок для «скорой», ведь работают они без отдыха.
— У нас настолько много вызовов, что в часть почти не заезжаем, — говорит водитель Олег. — Один раз приедем на обед и сразу в путь.

Редко в каком районе машин «скорой помощи» больше десяти. Так, в Искитимском работает только восемь машин, одна из которых служит врачам с 2012 года.
— Их сейчас будут менять,— рассказал Горсайту Игорь, водитель «скорой помощи».— В новых машинах есть все необходимое оборудование, а значит — люди смогут получить ту помощь, которая им нужна.
Игорь работает водителем скорой медицинской помощи уже 10 лет и знает, когда люди болеют чаще.
— Всегда на выходных и праздниках вызовов больше, кроме этого, в будние дни их количество возрастает после пяти вечера, когда люди возвращаются домой,— сказал водитель.— К примеру, на сам Новый год вызовов мало, но вот с утра 1 января начинают звонить.

Теперь к пациентам приедут на новой машине — автомобили уже отправились к месту приписки. После торжественного вручения ключей водители сели в машины и поехали колонной в свои больницы, чтобы после выехать на очередной вызов.

Светлана Терина

 

В Новосибирске портится погода

24 декабря 2019, 17:41
Синоптики обещают снег и порывистый ветер

Специалисты Западно-Сибирского управления гидрометеорологической службы предупредили жителей Новосибирска и экстренные службы о резком ухудшении погоды.    

В среду, 25 декабря, в областном центре будут неблагоприятные погодные условия – снегопады и порывистый ветер до 18 м/с. На дорогах будут снежные заносы и гололедица. Причём, как отмечают, синоптики такая ситуация будет не радовать горожан круглые сутки. Ночью добавятся метели.  

«Вести Новосибирск» уже сообщали, что к  концу рабочей недели в регион придут морозы. Понижение температуры произойдёт в четверг, 26 декабря, в течение дня. Таковы данные сервиса «Яндекс.Погода». Градусник будет показывать около –20°. А ночью ещё морознее – до 29° ниже нуля.

К утру пятницы столбик термометра может перевалить 30-градусную отметку и продержаться на этом уровне несколько часов. Днём будет −30°…−26°.

Три фуры столкнулись под Новосибирском, есть жертвы

Массовое ДТП произошло на трассе в Чулымском районе Новосибирской области. Столкнулись три фуры и легковой автомобиль, один человек погиб, один госпитализирован.

Во вторник 24 декабря приблизительно в 12 часов дня на трассе Р-254 столкнулись грузовик МаЗ и минивэн Toyota Probox. Авария произошла недалеко от села Кокошино, сообщают очевидцы. После лобового удара оба автомобиля вылетели в кювет.

«По предварительной информации грузовик МаЗ выехал на встречную полосу, где столкнулся с автомобилем Toyota. В результате ДТП погиб водитель минивэна», – сообщили корреспонденту НДН.инфо в отделе пропаганды ГИБДД по Новосибирской области.

Спустя несколько минут, примерно в 12:15, в этом же месте столкнулись два большегруза, они так же оказались в кювете.

«По первичной информации, машины двигались в попутном направлении. В ДТП пострадал один из водителей фур. Предварительный диагноз перелом ноги», – уточнили в ГИБДД.

По словам очевидцев в паблике АСТ-54 в соцсети «ВКонтакте», авария произошла из-за попытки уйти от столкновения с предыдущими участниками ДТП. Сейчас сотрудники полиции устанавливают все обстоятельства произошедшего.

Село с людьми и скотиной продаю в Красноярском крае

В Красноярском крае продают село вместе с жителями и все скотиной. Необычное объявление появилось на известном интернет сервисе, владелец просит 20 млн рублей.


© нтв

Предприниматель за круглую сумму предлагает потенциальным покупателям ферму, склад и даже дома вместе с жителями, сообщает телеканал НТВ.

Во владении мужчины находится 45 домов, в которых живут местные жители. Отвечая на звонки жителей соседних районов, представители бизнесмена заявили, что после покупки с людьми можно «делать все что угодно», в том числе выселить.

Во времена Горбачева были выделены средства для возрождения умирающей деревни. Подрядчиком выступил минусинский строительный комбинат. В 90-е годы его руководитель получил в бессрочное пользование земли для производства сельхозпродукции, а потом стал для людей полновластным хозяином.

Жителям приходилось платить за воду и заготовку сена на «барских» полях. Спустя время селяне смогли добиться через суд приватизации домов, и только 15 человек. Остальные так и живут на птичьих правах, отмечает телеканал.

Больше всего сибиряки переживают за то, что новый владелец лишит их покосов, и они не смогу прокормить скотину.

Имя огромному мамонту впервые придумают жители Новосибирска

В главном здании Краеведческого музея впервые за очень долгое время появился мамонт. «Это очень долгожданное пополнение», — говорят сотрудники музея. Скелет был найден около деревни Осинцево Чановского района. Возраст — 40 тысяч лет.


© Краеведческий музей

В Новосибирске появился полный скелет самца шерстистого мамонта. Увидеть «новичка» можно будет на выставке новых поступлений в Краеведческом музее с 27 декабря.

«В Музее природы стоит скелет самки мамонта по имени Матильда. А самец мамонт – это новое приобретение музея. Теперь в Новосибирске два мамонта – самец и самка, но стоят она пока в разных музеях», — сообщил специалист Краеведческого музея Антон Антонов.

Новое приобретение музейщиков уникально тем, что это полный скелет взрослой особи самца мамонта, все кости подлинные и принадлежат одной особи. Возраст — около 40 000 лет. Был найден в Новосибирской области, Чановский район, недалеко от деревни Осинцево.

«Мы давно хотели этот скелет в свою коллекцию, поэтому это долгожданное для нас приобретение. Мамонт был куплен, но сумма не разглашается», — добавил сотрудник Краеведческого музея.

Кстати, имени у нового новосибирского мамонта пока нет. «Мы хотим запустить акцию и попросить горожан самих придумать имя новой достопримечательности Новосибирска», — добавил Антонов.

Что касается стоимости, то целый скелет мамонта стоит от 8 до 15 миллионов рублей. Череп с бивнями —  1-2,5 миллиона, а цены за шкуру мамонта начинаются от 3 миллионов рублей. Целые туши могут стоить до 100 миллионов рублей, но они относятся к государственному достоянию. Можно вместо вознаграждения от государства получить от 2 до 6 лет лишения свободы.

По словам специалистов, большую роль играет правильность добычи костей и последующая их обработка специальными растворами. А в целом, стоимость мамонтовых останков с каждым годом снижается из-за увеличения добычи, но остается достаточно высокой, что и заставляет людей, склонных к приключениям, ехать в длительные экспедиции.

Добавим, что известная в Новосибирские самка мамонта Матильда, была найдена школьниками на берегу реки Оёш, недалеко от села Вахрушево.

Это случилось в 1939 году. Тогда мальчишки нашли только бивень мамонта. А позже начались раскопки, в результате которых был обнаружен целый скелет мамонта. «Полностью» найдена «Матильда» была в июле 1940 года. Матильда, кстати, значительно моложе нового скелета — ориентировочный геологический возраст скелета около 20 тысяч лет.

Кроме того, Матильда — не полный скелет мамонта. У нее несколько костей выполнены из искусственного материала. А при реконструкции Матильды была допущена ошибка. Если присмотреться к скелету самки мамонта, можно заметить, что бивни расходятся в разные стороны, а должны сходиться внутрь. Вероятно, при сборке скелета они были перепутаны.

Новогоднее настроение накрыло новосибирцев в 10-балльной пробке

24.12.2019

Алина Полонникова

Новогоднее настроение накрыло новосибирцев в 10-балльной пробке Пик ДТП пришелся на улицы Центрального района с самым интенсивным движением. Скриншот с сервиса 2ГИС.

Уже днем 24 декабря стало ясно – пробок не миновать. По состоянию на 15.00 сервис 2ГИС оценивал загруженность дорог Новосибирска в 8 баллов. В 16.30 ситуация сменилась на 10 баллов. Но при этом другой дорожный сервис Яндекс.Пробки утверждает, что в Новосибирске дороги загружены лишь на 8 баллов.

22 ДТП насчитал в Новосибирске Яндекс в 16.30. Аварии во всем городе – от Академгородка до Северного объезда. Пик ДТП пришелся на улицы Центрального района с самым интенсивным движением. Традиционно намертво встало движение на Большевистской, Затулинке, красным цветом отмечен Димитровский мост в сторону левого берега, Фабричная, Ипподромская, Красный проспект, Выборная и десятки других улиц Новосибирска.

Энергетика Новосибирска в 2019 году: 2,8 млрд инвестиций, теплоснабжение заводов и замещение независимых котельных ТЭЦ

© Елена Куксова

Энергетика Новосибирска в 2019 году: 2,8 млрд инвестиций, теплоснабжение заводов и замещение независимых котельных ТЭЦ

24 Дек 2019, 10:49

«Сибирская генерирующая компания» (СГК) подвела итоги работы в 2019 году в Новосибирске. О выработке энергии, объемах инвестиций, векторах развития компании и причинах аварий рассказал директор Новосибирского филиала Андрей Колмаков.

Тайга.инфо приводит некоторые цифры и факты, прозвучавшие на пресс-конференции Андрея Колмакова.

Выработка энергии

Пять ТЭЦ региона (четыре в Новосибирске и одна в Барабинске) за 11 месяцев 2019 года выработали 9,8 млрд кВтч электроэнергии и 10,8 Гкал тепла. Выработка электроэнергии увеличилась на 1,9% (так как увеличилось диспетчерское задание со стороны системного оператора оптового рынка). Выработка тепловой энергии осталась практически на уровне прошлого года (-0,1%).

Инвестиции в ТЭЦ

В ремонт и обновление генерирующих мощностей в 2019 году вложено 2,8 млрд рублей. В следующем году планируется потратить на эти цели на 113 миллионов больше. В планах СГК в ближайшие несколько лет увеличить высоту трубы ТЭЦ-4.

Возврат к централизованному теплоснабжению крупных предприятий

СГК проводит работу по переключении нагрузок котельных новосибирских заводов на централизованное теплоснабжение. Так переходит на мощности ТЭЦ-4 промзона завода «Экран» (17 юрлиц и 20 объектов самого завода «Экран»), ранее была переведена близлежащая жилая зона. Проект подразумевает возможность подключения к теплу нового микрорайона «Светлановский», проектируемого на бывшей территории завода «Экран».

Подписано соглашение о намерениях о переключении на ТЭЦ-4 нагрузки промышленной зоны АО «Новосибирский приборостроительный завод».

В 2020 году запланировано переключение котельных Закаменского куста (за ТК «Сибмолл»). Также в планах на 2020 год — проектирование переключения котельной Новосибирского электровозоремонтного завода (Первомайский район).

Почему СГК «замещает» независимые котельные

Андрей Колмаков объяснил, что замещение мощностей независимых котельных на централизованное теплоснабжение происходит по решению собственников этих котельных. Централизованное теплоснабжение оказывается выгоднее. Заводы заинтересованы в сокращении издержек и им дешевле покупать теплоэнергию у СГК, чем топить котельные самостоятельно.

Отдельно Андрей Колмаков прокомментировал ситуацию с газовыми котельными, которые отапливали новостройки. Застройщики включали стоимость котельной в квадратный метр. И поначалу, пока котельная новая, жильцы платили фактически только за газ. Но когда начинается износ оборудования и котельная требует капитального ремонта, выясняется, что стоимость гигакалории на такой котельной существенно выше, чем у СГК. «Только стоимость газа — порядка 900 рублей (на одну гигакалорию)».

Андрей Колмаков высказался и насчет экологичности газовых котельных — одну из них построили у него под окнами. «Да, дым идет прозрачный, но там те же оксиды серы и азота. И это прямо в окна соседних домов, на детские площадки».

Состояние теплосетей

Решением гендиректора СГК первоначально заложенная на ремонт теплосетей сумма была увеличена на 270 млн. рублей. В результате в 2019 году в ремонт сетей было вложено 775 млн рублей, а СГК отремонтировала более 5 км. магистральных труб. Это максимальный объем с 2015 года (но всего 0,6% от всей протяженности сетей). Работы велись только на самых проблемных участках.

Удалось существенно сократить число аварий — за 11 месяцев 2019 года выявлено 816 повреждений, а за аналогичный период прошлого года — 1088. Сокращение произошло за счет того, что больше повреждений было выявлено в ходе испытаний сетей. На Новосибирск приходится примерно половина всех повреждений сетей в городах присутствия СГК (включая Красноярск, Барнаул, Кемерово, Абакан).

86% дефектов сетей возникает из-за внешней коррозии (трубы ржавеют снаружи, а не внутри). Это объясняется отсутствием в Новосибирске полноценной системы ливневой канализации.

На вопрос журналистов — применяются ли инновационные методы для диагностики сетей, Колмаков ответил, что да, применяются, но нет ничего надежнее, чем разрушающие методы диагностики (повышение давления или температуры носителя). Дефектов на трубах много, они известны, но какие из них «раскроются» именно в этом отопительном сезоне — не предсказуемо.

На данный момент СГК контролирует 48 дефектов сетей в Новосибирске (небольшие протечки), которые планово устраняет, когда позволяют погодные условия. В день пресс-конференции в Новосибирске было 8 таких плановых отключений (в том числе 22 дома на улице Революции) и ни одного аварийного.

О когенерации электрической и тепловой энергии

Соотношение затрат на тепловую и электрическую энергию, которые вырабатываются в едином производственном цикле определяется федеральным законодательством. Андрей Колмаков не согласился с утверждением, что тепло является «побочным продуктом» при выработке электроэнергии. По его мнению, в случае ТЭЦ дело обстоит наоборот. ТЭЦ строили в городах или рядом с ними именно для того, чтобы вырабатывать тепло и отапливать дома и предприятия. Для выработки электроэнергии строились ГРЭС — рядом с угольными месторождениями. Задача СГК — обеспечить надежность производства тепла и электричества. А соотношение затрат должно быть таким, чтобы конкурентными на рынке были и тепловая, и электрическая энергии, вырабатываемые новосибирскими ТЭЦ.

Рубцовский драматический театр вернулся в историческое здание

Рубцовский драматический театр вернулся в историческое здание

20 декабря торжественно открыли обновленный драматический театр в Рубцовске. Этого события ждали три года.

Ремонт с душой

Историческое здание храма культуры капитально отремонтировано. Объект вошел в краевую адресную инвестиционную программу в 2017 году. Общая стоимость работ составила более 175 млн рублей.

– Первый год финансирование шло 50х50. В последующем, учитывая наше непростое финансовое положение, Правительство Алтайского края изыскало возможность финансировать объект 80х20. Из всей суммы городской бюджет потратил около 50 млн рублей. Я думаю, что об этом никто никогда не пожалеет, – выразил свое мнение глава Рубцовска Дмитрий Фельдман. – В ремонт было вложено много желания, души и средств. Плоды труда впечатляют. Не просто фасад здания обновлен, но и кардинально поменялось все внутри. Я рад, что рубцовчане получили современный театр, потому что любителей этого вида искусства много, практически все премьеры проходят с аншлагом.

Что ни шаг, то изменения

Прежде всего стоит отметить, что фасад здания приобрел необычный для Рубцовска цвет – лимонный. Выбирая его, руководствовались традициями петербургских театров, многие из которых именно такого цвета.

Внутри тоже все преобразилось. Что ни шаг, то изменения. Просторное фойе украшают шикарные люстры, лестницы и пол выложены мраморной плиткой. Здесь расположилась и экспозиция об истории театра. Вместо привычного буфета – кафе. Созданы все условия для актеров: их гримерки стали больше, светлее и комфортнее.

Театральный зал великолепен! Здесь 517 удобных сидений, еще около сотни на балконе. Сохранились симпатичные балкончики по бокам.

По федеральной программе «Культура малой Родины» получено новое звуковое и световое оборудование, в том числе огромный мультимедийный светодиодный экран.

– Учитывая новые технические возможности, будем брать в репертуар более сложное драматургическое полотно, – сказал директор театра Станислав Спивак. – Благодаря светодиодному экрану можно будет воссоздать любую картину от Древней Греции до современного мира. Во многих случаях это исключит тяжелую работу художника.

Памятник культуры

На открытие обновленного театра пригласили министра культуры Алтайского края Елену Безрукову. Министерство все эти годы контролировало ход ремонтных работ.

– Рубцовский драматический театр является еще и памятником культурного наследия регионального значения, – подчеркнула министр. – Он требовал серьезных вложений, и всем было понятно, что местный бюджет с этой задачей не справился бы. Ремонт памятников не только затратный и сложный, он требует особых подходов и решений.

По мнению Елены Безруковой, в итоге получился полноценный театральный объект, который не уступает по своим эстетическим характеристикам краевым театрам. Все это позволяет не только качественно и полноценно осуществлять собственную деятельность, но и принимать гастролеров.

– В том числе мы уже обсуждаем возможность в следующем году гастролей краевых театров, – добавила она.

Рубцовский драматический театр вернулся в историческое здание

Дальнейшая поддержка

Рубцовский драматический театр и дальше будет участвовать в программе «Культура малой Родины». В текущем году на ее средства приобретено два автобуса, в следующем, возможно, будет оборудование, ведь профессиональный театр требует хорошего оснащения.

Кроме того, эта программа позволяет выделять деньги на создание спектаклей с приглашением режиссеров из других городов. Над четырьмя постановками работали специалисты из Москвы, Санкт-Петербурга, Барнаула.

Будет поддержка и со стороны регионального Министерства культуры.

– Рубцовский драматический театр – участник краевой программы эстетического воспитания детей. Она позволяет деньгами краевого бюджета компенсировать стоимость билета, а школьнику прийти и посмотреть спектакль бесплатно, – проинформировала Елена Безрукова. – Мы системно поддерживаем гастроли театра. В этом году реализован обменный проект с Восточно-Казахстанской областью. Оказываем помощь в организации гастролей по краю. Это, во-первых, позволяет труппе интенсивно вести свою театральную работу. Во-вторых, знакомить с театральным искусством тех людей, которым не всегда удобно доехать до больших городов.

Теперь, когда обновлена такая большая площадка, основной целью будет работа именно на ней. Сохранятся и два камерных зала, которые созданы в помещении бывшей юношеской библиотеки, предоставленном в распоряжение театра.

Ключ от новой жизни

Открытие прошло в праздничной обстановке. Перед началом церемонии и в антракте играл ансамбль скрипачей «Элегия». Зрители с удовольствием сидели за столиками кафе. Гости аплодисментами сопроводили передачу символического ключа руководителем компании «Строй-Индустрия» Алексеем Карюкиным директору драмтеатра Станиславу Спиваку.

Со сцены зрительного зала звучали поздравительные речи и слова благодарности в адрес строителей, актеров, представителей власти. Был вручен ряд Благодарственных писем.

Покорили публику своими выступлениями артистка краевого театра музыкальной комедии Виктория Гальцева и рубцовский хореографический ансамбль «Юность».

После антракта зрителям представили спектакль по Шукшину «Штрихи к портрету».

Лже-чиновник из Алтайского края вымогал 3,5 млн рублей

Лже-чиновник из Алтайского края вымогал 3,5 млн рублей

Вступил в законную силу приговор в отношении жителя Алейска, который, представившись чиновником районной администрации, вымогал деньги у строительной фирмы.

В сентябре 2018 года между жителем Алейска и администрацией Шипуновского района был заключен договор на оказание консультационных услуг по вопросам строительства, архитектуры и ЖКХ. Для этих целей ему был предоставлен кабинет в здании администрации.  

Подсудимый узнал, что одно из общеобразовательных учреждений района планирует проводить капитальный ремонт здания. И решил подзаработать. 

Он представился потенциальному подрядчику как первый заместитель главы администрации района и предложил свое содействие в заключении контракта. Естественно, все это предлагалось за определенную плату. Зная цену контракта, более 18 млн рублей, он предложил директору строительно-монтажного предприятия передать 20% от указанной цены, за вычетом 5% за непосредственную передачу. Что должно было составить почти 3,5 миллиона рублей.  

Директор СМП согласил, однако обратился в органы ФСБ с заявлением о противоправных действиях лже-чиновника. 

После заключения контракта на ремонт школы подсудимый сообщил, что все прошло благополучно благодаря его содействию. И потребовал обещанную сумму. С которой и был задержан сотрудниками правоохранительных органов, сообщает прокуратура Алтайского края.

Подсудимый вину свою не признал, но суд счел доказательства его виновности достаточными и вынес приговор. Мужчина приговорен к 4 годам лишения свободы условно с выплатой штрафа в размере 300 тыс. рублей.

Сильнейших бойцов по кикбоксингу определили в Алтайском крае

Сильнейших бойцов по кикбоксингу определили в Алтайском крае
Фото Евгений НАЛИМОВ

В барнаульском спорткомплексе «Победа» с 20 по 22 декабря проходил чемпионат Алтайского края по кикбоксингу, собравший, как всегда, много зрителей. По его итогам определились сильнейшие бойцы, которые представят регион на уровне Сибирского федерального округа.

Классика жанра

Соревнования проводились совместно с Союзом ветеранов Афганистана и были посвящены памяти погибших защитников Отечества из Алтайского края в годовщину вывода советских войск из Афганистана. Награды оспаривали 210 бойцов, которые состязались в разделе «фулл-контакт». Это самая популярная версия кикбоксинга в Алтайском крае, где разрешены жёсткие удары руками и ногами в полную силу.

– Это классика кикбоксинга, – говорит Александр Бирюля, старший тренер сборной Алтайского края по кикбоксингу в разделе «фулл-контакт». – И если спортсмен прошёл эту школу, то может спокойно перейти в любой раздел. На соревнования приехали воспитанники всех городов и районов, где у нас развивается фулл-контакт, поэтому интересно посмотреть на представителей разных школ. Хорошую конкуренцию барнаульцам составили представители Камня-на-Оби, Бийска.

Хороший «Удар»

Рядом с рингом постелили татами, где проводили свои бои малыши. Конечно, в раннем возрасте ещё сложно говорить о мастерстве спортсменов, но можно оценить характер, бойцовские качества. И тренеры для себя решают, с кем плотнее работать дальше, а кто сам отсеется со временем.

В ринге же можно было увидеть во всей красе ведущих кикбоксёров края, успевших завоевать признание не только на российской, но и на международной арене. С большим интересом зрители ждали финала в весе до 60 кг среди молодёжи, в котором встречались финалист первенства мира Алексей Малышев из Камня-на-Оби и призёр Кубка мира Илья Шестаков из Барнаула. Бой получился бескомпромиссным и равным, полным на события и эмоции. В итоге с разногласием судей выиграл Шестаков – 2:1. Помимо прочего, турнир запомнился и яркими нокаутами. Автором одного из них стал Константин Романов из барнаульского бойцовского клуба «Удар», ставший победителем в категории до 67 кг среди юниоров 2001 – 2002 г. р. Финальный бой он выиграл досрочно – эффектным ударом ногой с разворота на исходе первого раунда. Чувствуется школа известного на Алтае мастера-международника Дениса Уафина, ныне тренера и директора «Удара»!

Чемпион против самородка

Пожалуй, самой зрелищной стала заключительная встреча турнира в категории 81 кг среди взрослых. Опытному мастеру спорта Дмитрию Томилину противостоял перворазрядник Данил Ананьев. Томилин – личность известная, причём не только в родном посёлке Новые Зори Павловского района. Он имеет солидный международный опыт: дважды побеждал на мировом первенстве, а также становился серебряным призёром юношеского чемпионата Европы. Чемпионат края стал ещё и своеобразным возвращением Дмитрия в кикбоксинг спустя год службы в Вооружённых силах. Тем не менее Ананьев не стал тушеваться перед авторитетом соперника, проведя бой довольно агрессивно и несколько раз серьёзно побеспокоив чемпиона точными ударами. Но техническое превосходство Томилина всё же позволило ему выглядеть более убедительно и довести дело до победы.

До встречи в «Победе»

– Прогресс есть, осталось только набраться опыта, – сказал после боя серебряный призёр первенства мира 2012 года, а ныне один из тренеров школы «Стик» Михаил Астанин, под руководством которого занимается Ананьев. – Любой, кто выходит против титулованного соперника, испытывает стресс. Данил провёл только 17-й бой в ринге, а у Томилина, к примеру, за плечами уже около сотни поединков. Но мне повезло с учеником – Данил никого не боится плюс у него хороший удар. Техника, конечно, ещё оставляет желать лучшего, но мы работаем над этим. Он увлёкся кикбоксингом всего два года назад, до этого жил в деревне, спортом вообще не занимался. В прошлом году дебютировал на первенстве края, с ходу став чемпионом среди юниоров. 

Чемпионат и первенство Сибирского федерального округа по фуллу в марте следующего года состоится также в барнаульской «Победе». А через месяц в Бийске стартует краевой отбор в разделах «лайт-контакт» и «фулл-контакт с лоу-киком».

Посмотреть все фотографии

«МегаФон» предлагает бесплатный роуминг пользователям Booking в 130 странах мира

«МегаФон» предлагает бесплатный роуминг пользователям Booking в 130 странах мира

Крупнейшая в мире тревел-платформа Booking.com заключил соглашение с «МегаФоном», который предлагает своим абонентам, пользующимся «Букингом», бесплатный роуминг в 130 странах мира.

Представители «МегаФона» отметили, что на данный момент соглашение с Booking уникально – ни один другой оператор связи пока не заключал таких договоров. Для того, чтобы воспользоваться «безроумингом», нужно забронировать и оплатить отель через специальный лендинг на Booking и там же указать номер телефона, который будет использоваться в поездке.

«Мы запускаем это партнерство накануне новогодних праздников, когда многие наши абоненты отправляются в отпуск, – комментирует коммерческий директор «МегаФона» Влад Вольфсон. – Новогодние праздники – особое время, когда быть на связи с родными и близкими – главная ценность для каждого. Мы хотим, чтобы наши абоненты путешествовали в удовольствие и чувствовали себя как дома, не испытывая ограничений в общении».

К проекту «МегаФона» уже подключено около миллиона отелей из более чем 130 стран мира. На каждый день бронирования отеля абоненту будет доступен час бесплатного общения и 1 Гб интернета. Этого, по оценке, «МегаФона», более чем достаточно: «В среднем в роуминге россияне тратят на голосовые вызовы около трех минут в день», – посчитал Влад Вольфсон.

«Мы рады в партнерстве с «МегаФон» сделать это уникальное предложение для путешественников, которое позволит им постоянно оставаться на связи во время поездок, — прокомментировал вице-президент Booking по партнерствам Рипси Банкуриан. — Устранение любых неудобств из клиентского опыта – одна из основных целей Booking. Благодаря этому взаимовыгодному сотрудничеству мы поможем еще большему количеству клиентов найти идеальные объекты размещения, а также предоставим им доступ к новым преимуществам, которые улучшат их путешествия в целом».

Редакция «КС» открыта для ваших новостей. Присылайте свои сообщения в любое время на почту news@ksonline.ru или через наши группы в Facebook и ВКонтакте

Подписывайтесь на канал «Континент Сибирь» в Telegram, чтобы первыми узнавать о ключевых событиях в деловых и властных кругах региона.

В Новосибирской области создадут Сибирский национальный Центр высокопроизводительных вычислений

В Новосибирской области создадут Сибирский  национальный Центр высокопроизводительных вычисленийФото: nso.ru

В рамках проекта «Академгородок 2.0» создадут Сибирский  национальный Центр высокопроизводительных вычислений, обработки и хранения данных (СНЦ ВВОД). 

В ходе пресс-тура в научные институты СО РА, участие в котором принял министр науки и инновационной политики Новосибирской области Алексей Васильев, на обсуждение были вынесены вопросы развития одного из флагманских проектов «Академгородка 2.0» – Сибирского  национального Центра высокопроизводительных вычислений, обработки и хранения данных (СНЦ ВВОД).

Инициаторами проекта СНЦ ВВОД являются НГУ, Институт вычислительной математики и математической геофизики,  Институт систем информатики им. А.П. Ершова и  Институт вычислительных технологий. Проект предусматривает строительство и оснащение в Новосибирской области не просто нового суперкомпьютера, а центра высокопроизводительных вычислений и анализа больших данных мирового уровня  в целях эффективной реализации национальных проекта «Наука» и «Цифровая экономика», а также программы развития Новосибирского научного центра («Академгородок 2.0»). сообщает пресс-служба правительства.

«СНЦ ВВОД – очень важный проект, интегрирующий многие направления программы «Академгородок 2.0», – подчеркнул Алексей Васильев.  – В этом году его инициаторами сформирована мультидисциплинарная команда, организована подготовка кадров на базе НГУ и институтов СО РАН, налажено активное взаимодействие с институтами – будущими заказчиками исследований, что очень важно для уточнения исследовательской программы, технических требований к проектируемой установке. В настоящее время завершается подготовка пакета документов, которые в 2020 году планируется направить в Минобр РФ для рассмотрения возможности включения планируемых объектов капитального строительства в Федеральную адресную инвестиционную программу».

Для организации работы центра инициаторы проекта планируют строительство здания площадью 11,3 тысяч кв. м. Центр должен стать одним из узлов первого уровня Национальной суперкомпьютерной сети, обеспечивая суперкомпьютерными ресурсами регионы Сибири, а также Урала и Дальнего Востока.

Напомним, что президиум Сибирского отделения РАН утвердил положение о создании своего филиала в Иркутске. Его возглавил академик РАН Игорь Бычков.

 

Редакция «КС» открыта для ваших новостей. Присылайте свои сообщения в любое время на почту news@ksonline.ru или через наши группы в Facebook и ВКонтакте

Подписывайтесь на канал «Континент Сибирь» в Telegram, чтобы первыми узнавать о ключевых событиях в деловых и властных кругах региона.

Новосибирского фотографа могут оштрафовать за съёмки ледового катка

24 декабря 2019, 16:38
Славе Степанову грозит штраф за нарушение воздушного пространства, если прокуроры найдут нарушения

Новосибирский фотограф и блогер Слава Степанов может заплатить штраф из-за воздушной съёмки катка возле театра оперы и балета. Западно-Сибирская транспортная прокуратура заинтересовалась, получал ли он разрешение на полёт квадрокоптера с фотооборудованием. По законодательству, его нужно оформлять за пять дней до совершения полёта беспилотника.

Если Степанов нарушил правила, ему придётся заплатить штраф – от 30 тысяч рублей. Проверка будет длиться не дольше месяца. 

«Транспортная прокуратура заинтересовалась случаем и начала проверку. Если данные будут подтверждены, фотографу грозит штраф. Мы выпускаем административное производство и направляем его для рассмотрения в соответствующий орган. Проверку проведём, оценку дадим. Проверим, получил ли он разрешение в органах регулирования воздушного движения, в органах местного самоуправления. Всё это обязательно на территории населённых пунктов», – рассказала старший помощник Западно-Сибирского транспортного прокурора по взаимодействию со средствами массовой информации, общественностью и правовому обеспечению Оксана Горбунова.

Корреспонденты «Вести Новосибирск» дозвонились автору фотоснимка. Слава Степанов отказался давать какие-либо комментарии по этой истории.

Фото новосибирского катка, который напоминает большинству горожан мужские гениталии, вызвало бурное обсуждение среди жителей Новосибирска. Ситуацию, прославившую Новосибирск на всю страну, уже прокомментировали губернатор Новосибирской области Андрей Травников, мэр города Анатолий Локоть , вице-мэр Анна Терешкова, а также художественный руководитель Новосибирского академического театра оперы и балета Владимир Кехман. Новость стала общероссийской, её обсуждают известные журналисты, шоумэны и блогеры. 

Читайте также:

Новосибирец приехал на ёлку у оперного театра по тротуару

Фото: Слава Gelio Степанов

Платный мост через Обь в Новосибирске начнут строить в 2020 году

24 декабря 2019, 16:26
О сроках начала возведения четвёртого моста через Обь в городской черте рассказал 24 декабря на встрече с представителями СМИ губернатор Новосибирской области

Андрей Травников подчеркнул, что в настоящее время идёт заключительный этап выкупа земли, попадающей в зону предстоящих строительных работ, у её собственников. Мост соединит между собой Октябрьский и Центральный районы областного центра. Предполагается, что его протяжённость составит полтора километра, а ширина – шесть полос.

– Понимание по финансированию этого объекта есть полностью, – отметил глава региона. – Федеральный грант в размере около 20 миллиардов рублей предусмотрен бюджетом РФ на ближайшие три года. Наше софинансирование также предусмотрено.

Учитывая стоимость проекта четвёртого моста, в целях обеспечения возврата средств, которые будут потрачены на его строительство, проезд по мосту, скорее всего, сделают платным.

В начале 2020-го запланировано начало работ по подготовке обустройства будущих развязок по обеим сторонам будущего моста. К концу года подрядчик приступит к возведению непосредственно самого мостового перехода.

Принудительно эвакуировать людей хотят в МЧС

Спасатели МЧС хотят получить право производить принудительную эвакуацию граждан, если им грозит опасность. В ведомстве уже готовят соответствующие изменения в законодательстве.

Изменения должны исключить те ситуации, когда люди во время ЧС отказываются покидать свое место жительства, а спасатели вынуждены держать спецтехнику вблизи, когда она может быть нужна в другом месте, об этом сообщает глава МЧС Евгений Зиничев агентству ТАСС.

Зиничев отмечает, что такие проблемы не раз возникали прошедшим летом, когда наводнение захлестнуло Амурскую область. Люди сознательно оставались под угрозой, несмотря на заверения специалистов. По мнению главы МЧС, таких ситуаций не произойдет, если спасателям дадут право эвакуировать людей принудительно, как при контртеррористических операциях.

Также Зиничев призывает обязать другие ведомства делиться информацией со спасателями. По его мнению, они подходят к этому безответственно – «Хочу дам информацию, захочу – нет», – подытоживает глава МЧС.

Напомним, что неделю назад МВД попросило изменить Семейный кодекс. Полиция хочет наделить своих сотрудников правом забирать детей из семей, если есть угроза их жизни и здоровью. На сегодняшний день таким правом обладают только органы опеки.

Как будет работать транспорт в новогодние праздники-2020 в Бердске

24.12.2019

Наталья Сковрунская

 Бердск

Как будет работать транспорт в новогодние праздники-2020 в Бердске Фото автора

Школьников будут бесплатно возить на автобусах, а муниципальный транспорт будет работать по графику выходного дня. О работе городского транспорта в период с 31 декабря по 8 января рассказала начальник транспортного отдела администрации Бердска Надежда Нятина.

31 декабря весь пассажирский транспорт работает как обычно, заверила Надежда Нятина. А вот с 1 по 8 января муниципальный транспорт будет работать по графику выходного дня, то есть выходить на линию автобусы будут позже, а интервал движения увеличится. Кроме того, будет уменьшено количество подвижного состава.

Перевозчик потребовал почти 60 млн от новосибирского регоператора мусора

24 Дек 2019, 11:36

Один из перевозчиков потребовал почти 60 млн рублей от новосибирского регионального оператора обращения с отходами. Компания заявила о крупных долгах за вывоз мусора.

ООО «ТБО» подало иск к ООО «Экология-Новосибирск», говорится на сайте арбитража. Компания потребовала 59,8 млн рублей в качестве задолженности и неустойки по договору о вывозе отходов в регионе.

Суд назначил первое заседание на 3 февраля 2020 года.

ООО «ТБО», по данным «Контур-Фокус», принадлежит Наталье Хониной. Выручка компании в 2018 году составила около 20 млн рублей, чистая прибыль — 435 тыс. рублей.

В конце 2019 года ряд перевозчиков мусора заявили об уходе с новосибирского рынка. Бизнесмены обвинили регоператора — «Экологию-Новосибирск» — в срыве сроков оплаты услуг, а тот, в свою очередь, заявил о «политических амбициях» подрядчиков.

Общую задолженность регоператора оценивали выше 300 млн рублей. «Экология-Новосибирск», в свою очередь, направила транспортным компаниям письма с требованием заплатить штрафы за нарушение договорных обязательств, которые в разы превысили стоимость самих контрактов.

После начала конфликта почти все конкурсы на вывоз мусора в Новосибирской области выиграло ООО «Айсберг». С ним региональный оператор заключил контракты на сумму более 1,1 млрд рублей. Основным соперником компании на конкурсах было новосибирское муниципальное предприятие «Спецавтохозяйство». Мэр Анатолий Локоть ранее заявил, что предприятие, которые спасло город «от мусорного коллапса» в начале 2019 года, «вытесняют с рынка». Тайга.инфо писала о связи «Айсберга» с московским холдингом «Мой коммунальный стандарт».

Дело замов Тулеева: между молотом губернатора и наковальней Юшваева

© Кирилл Канин. Александр Щукин

Дело замов Тулеева: между молотом губернатора и наковальней Юшваева

24 Дек 2019, 12:14

С одной стороны — губернатор Аман Тулеев, который, как известно, может остановить шахты, с другой стороны — авторитетный московский олигарх Гавриил Юшваев, который неизвестно как может себя повести при совместном бизнесе. Как угольный магнат Александр Щукин попытался выйти из истории с «Разрезом Инской» — в продолжении прослушек телефонных разговоров с судебных заседаний по делу заместителей бывшего главы Кузбасса.

В середине ноября 2016 года по обвинению в вымогательстве у собственника шахты Антона Цыганкова 51% акций (513 штук) АО «Разрез Инской», стоимостью более миллиарда рублей, были задержаны восемь человек: заместители губернатора Кузбасса Амана Тулеева Алексей Иванов и Александр Данильченко, начальник департамента административных органов региона Елена Троицкая, миллиардер из списка Forbes Александр Щукин и его доверенное лицо Геннадий Вернигор, руководитель СК РФ по Кемеровской области Сергей Калинкин, замглавы второго отдела по расследованию особо важных дел СК РФ по Кемеровской области Сергей Крюков и старший следователь Артемий Шевелёв. Процесс под председательством судьи Александра Вялого начался 31 октября 2018 года в Центральном районном суде Кемерова. Семеро из восьми подсудимых находятся под домашним арестом, а генерал-лейтенант Калинкин в СИЗО. После возбуждения дела Иванов и Данильченко были уволены с постов вице-губернаторов, Тулеев ушел в отставку в 2018 году после пожара в ТРЦ «Зимняя вишня».

Ранее Тайга.инфо опубликовала разговоры фигурантов дела до 16 июля 2016 года в материалах: «100 миллионов за встречу с губернатором», «Прослушка замов Тулеева: у „хорошего патриота“ все шахты „чистые“», «Обвиняемый в вымогательстве „Разреза Инского“ замглавы Кузбасса о Тулееве: „Он нас оплодотворил“», «Как сенатор генералу советовал общественную опасность паяльником выжигать», «Показания Тулеева по делу его замов: „Сотку-то он нам еще же должен, или это уже забываем?“»

16 июля 2016 года (день встречи Щукина и Юшваева)

10:56 Аман Тулеев — вице-губернатор по взаимодействию с правоохранительными органами Алексей Иванов (полностью разговор с пояснениями Тулеева опубликован в главе «Никакого там захвата! Платите зарплату!»)

Иванов докладывает Тулееву об обстановке в области в части его компетенции, сообщает, что готов лично рассказать о ситуации с «Разрезом Инским» в понедельник, говорит, что согласно указанию губернатора ситуацию проанализировали и получили соответствующие консультации.

Тулеев отвечает Иванову, что встречался со Щукиным в Новокузнецке и сказал ему, чтобы он встречался с действительным собственником акций «Разреза Инской» для решения данной проблемы.

Иванов, дополняя Тулеева, говорит, что сказал Щукину: «…тебя позвали для того, чтобы наладить там вот производство. Все!.. никакого там ни захвата, ничего! Если хотите вот, пожалуйста, платите заработную плату, выводите шахту из прорыва. Вот, собственно, все требование! Нам-то стабильность нужна, а кто там будет править… Вы мне позицию говорили, я ее озвучил. Все».

147221

15:57 Доверенное лицо Щукина Геннадий Вернигор — Александр Щукин

Щукин рассказывает Вернигору, что встреча в Москве с реальным владельцем акций «Разреза Инской» прошла хорошо, оформлять переход права на акции «Разреза Инской» в настоящий момент не будут, встретятся в августе для обсуждения, договорились владеть предприятием пополам.

Напоминим, встреча Александра Щукина с Гавриилом Юшваевым состоялась в ресторане в Барвихе, на ней присутствовали начальник службы безопасности Щукина Владимир Маслов и помощник Юшваева Игорь Горин, их показания суд заслушал ранее.

15:59 Сергей Гусаков (директор «Западно-Сибирской угольной компании») — Александр Щукин

Щукин сообщает Гусакову, что проблемный вопрос, связанный с «Разрезом Инским» разрешен, дает Гусакову указание «усилить работу», запускать все забои и проходку, чтобы в сентябре-октябре уже можно было добывать уголь. Гусаков говорит, что они приложат все силы, хотя работы, конечно, много.

18:44 Аман Тулеев — Александр Щукин (полностью разговор с пояснениями Тулеева опубликован в главе «С губернатором воевать не будем!»)

Тулеев приветствует Щукина, интересуется как прошла встреча в Москве с действительным собственником Разреза Инской.

Щукин: «…разговаривал, все порешал — все нормально».

Тулеев: «Нормально, да?»

Щукин: «Да, все нормально, все хорошо. Они вам привет передают, знают».

150823

Тулеев: «Ну молодец, молодец!»

Щукин: «…привет передают и говорят: «Мы что! С губернатором воевать не будем.».

Тулеев: «Ну решили, да, полюбовно там?»

Щукин: «Да, да».

Тулеев: «Ну ладно, расскажешь, приедешь, да?»

Щукин: «Конечно, Аман Гумирович. Все расскажу».

19:40 Александр Щукин — Алексей Иванов

Щукин рассказывает Иванову, что сегодня состоялась встреча с собственником «Разреза Инской», что он уже переговорил с Тулеевым и все относительно встречи ему доложил. Щукин говорит, что собственник ему сказал: «Заходи, потом все порешаем… спасибо, что приехал».”И любовь, и дружба” – резюмирует Щукин.

Иванов: «А ты прям сам туда, в Москву, прям летал, да?».

Щукин: «Я в Москве».

Иванов: «О-о, слушай, Александр Филиппович, да ты вообще герой. Ты никого не боишься».

Щукин: «Да чего бояться? Мы что, воруем? Я там все объяснил.»

17 июля 2016 года (день после встречи Щукина и Юшваева)

13:09 Директор У К «Менеджмент» Андрей Гайдин — Александр Щукин

(Гайдин ранее дал показания в суде)

Щукин просит Гайдина помогать ему в работе на Разрезе Инском, поскольку Гайдину шахта хорошо известна. Гайдин соглашается.

Щукин: «Давай, начинай помогать. Я что-то думаю, лучше тебе там остаться. Что мне туда лезть? Как ты считаешь?»

Гайдин: «Александр Филиппович, вот положа руку на сердце, честно хочу сказать, лучше остаться вам, в том плане».

Щукин: «Нет, нет, лучше остаться тебе. Ты там все знаешь…»

Щукин предлагает сказать собственнику «Разреза Инского»: «Вот есть Андрюха. Пускай занимается».

Щукин «Тебе поможем. Директора хорошего ищи. Если хочешь, этого оставь там, который есть».

Гайдин: «Добро Александр Филиппович,. я просто боюсь, что без денег эту ситуацию не выправить…»

145299

Щукин передает Гайдину слова собственника шахты о том, что последний собирался выделить деньги предприятию, также Щукин советует Гайдину позвонить Горину и сказать про себя: «Я же там все замутил, и все сделаю как надо». Щукин заверяет Гайдина, что поможет ему преодолеть горно-геологическое нарушение на «Разрезе Инском», поскольку у него в этом вопросе большой опыт и он сам не раз попадал в такие ситуации, однако, «не так по-варварски, как вы, наугад, как ночью по тайге!».

Щукин: «Ну и все. Нам они [акции] на фиг не нужны. Мы же все назад открутили, что ты? Я ж за это. Мы же правильное решение с тобой приняли, сидели: ничего не оформлять и никуда не дрыгаться».

Гайдин: «Ну, да. Конечно».

Щукин: «Да. Все бумаги уничтожить. Там и есть-то всего одна доверенность от него на Вернигора. Ты ее заберешь, да и все. Я не пойду туда… Ты же там работал, ты там накрутил, будем говорить русским языком! Шестнадцать месяцев нет угля! Ты же сам знаешь!»

Гайдин: «Понятно, что в идеале мне и исправлять эту ситуацию.».

Щукин советует Гайдину никому не говорить о том, что в августе на «Разрезе Инском» начнется добыча угля, поскольку только рештаки придется снимать в течение месяца. Щукин добавляет, что он обеспечит шахту переходным рештаком, который скоро привезут на Разрез Инской.

Щукин: «Ты давай, с завтрашнего дня иди и начинай долбить!».

Гайдин: «Добро, добро, Александр Филиппович».

Щукин: «Рештак переходный они сняли, и три рештака сняли. Переходный рештак поставишь, три рештака поставишь, и начнешь потихонечку цепь заправлять, чистить привод. Все там прочистишь. И цепь заправлять. И тогда потом у тебя пойдет вся порода быстро. И лаву надо вычистить всю. Лаву надо чистить до рештаков. Почистить комбайн. А потом надо цепи загнать все в этот, в ручьи, чтобы цепь несла поверху, цепь несла по рештакам. И все, и начинай работать».

Гайдин: «Понятно».

Щукин советует Гайдину пообещать собственнику, что в сентябре шахта начнет добывать уголь, раньше не получиться, так как надо дочистить оборудование.

15:20 Игорь Горин (помощник Гавриила Юшваева) — Александр Щукин

Горин сообщает Щукину, что ему звонил Гайдин и сказал, что Щукин попросил его вернуться на производство.

Щукин отвечает Горину, что был разговор с Гайдиным, тот обещал собственнику «Разреза Инского» дать уголь в августе, советовался со Щукиным по этому вопросу, однако, сам Щукин сомневается в таких возможностях Гайдина. Щукин предложил Гайдину пойти и доказать «хозяину», что он сможет.

149361

Горин считает, что требуется дополнительное финансирование шахты и спрашивает Щукина: «Кто будет его осуществлять: вы или мы?». Горин говорит, что и он сам, и его «начальник» поняли вчерашние договоренности со Щукиным таким образом, что до 2−3 августа Шукин с командой работает на «Разрезе Инском», а далее «мы садимся и определяем правила игры».

Щукин, явно не желая работать на «Разрезе Инском», говорит, что раз уж Гайдин собственнику предприятия пообещал «дать уголь в августе», то пусть и работает, а 2−3 августа будем встречаться и обсуждать ситуацию на «Разрезе Инском». Если у Гайдина ничего не получится, тогда будут принимать совместное решение. «У нас же еще, смотри, как управлять? Нету ни доверенности, ничего. Как ты проведешь? Как подписывать? А у него есть. Пусть и работает до 3-го», — говорит Щукин.

Горин возражает: «Вас уже администрация представила».

Щукин отвечает: «Меня не представляла администрация. Они просто говорят: „Иди и просмотри“», и вновь ссылается на отсутствие полномочий у него и у его команды.

148292

«Даже нету доверенности у директора управлять, — объясняет Щукин. — Надо это все делать: доверенность, в банках подписи. Ты же знаешь, ты же сам экономист, ты представляешь сам, что там надо делать».

Горин: «Нет, я как раз юридическую часть ситуации представляю себе достаточно хорошо. Но просто Кузбасс в этом плане как-то отличается своеобразием, откровенно говоря, поэтому я не знал, как все это выглядит. Ну, точнее, я был удивлен, что там всех представили, всех назначили».

Щукин: «Никого не представили. Никого не назначили. Я тебе вчера объяснял. Мы поставили только четыре поста своих, и поставили зама. А директор там есть… Я же не… Мы же не правим. Пускай Гайдин сейчас придет, правит. Все это обрешится… Пускай поуправляет! Посмотрим до августа, что он там сделает!»

Горин отвечает, что ему необходимо доложить ситуацию Юшваеву и «какое решение он примет, вот в той парадигме и останемся, потому что он с Вами договорился, у нас было определенное видение. Мы же пришли к соглашению вчера. То есть, вот оно у нас было, и мы в этих рамках жили, так сказать».

К окончанию разговора собеседники договариваются 2 августа, накануне встречи с Юшваевым, вместе с Гайдиным спуститься в шахту.

18 июля 2016 года (через день после встречи Щукина и Юшваева)

10:55 Геннадий Вернигор — Александр Щукин

Щукин сообщает Вернигору, что решил отказаться от работы на «Разрезе Инском», просит его выбросить подписанные Цыганковым документы и сказать последнему: «Мы туда не лезли. Мы его не арестовывали. Нас вызвали, мы помогли. Все!»

146991

13:58 Вице-губернатор по промышленности Александр Данильченко — Максим Макин

Данильченко докладывает Макину, что «Разрезом Инским» на данный момент руководит Гайдин, что Щукин с Юшваевым взяли паузу, у них 3−5 августа состоится встреча в Москве по поводу судьбы шахты, заработную плату обещали оплатить 20-го числа. Данильченко обещает, что администрация будет наблюдать, чтобы «коллектив сильно не будоражился».

Макин: «Ну конечно! Главное — работа, и зарплату чтобы платил!».

Данильченко говорит, что будет контролировать вопрос выплаты заработной платы на «Разрезе Инском».

20:07, Аман Тулеев — Алексей Иванов (полностью разговор с пояснениями Тулеева опубликован в главе Делай в полный рост! И пусть он бегает за нами!”)

Тулеев: «А что ты говорил, по „Полосухинской-то“ у него что?».

Иванов: «Там была выездная налоговая проверка, в ходе проверки насчитывают серьезную сумму… Ну это способ давления. И это же можно оспаривать ему потом в дальнейшем. И он буде оспаривать. А можно, с этой точки зрения, на него прям надавить очень серьезно».

Тулеев: «Ну давай тогда, начинай! В полный рост! Потому что, ну что мы будем бегать как униженные за ним? Пусть он за нами бегает!»

Иванов: «Хорошо, хорошо… я уже созвонился… Все прям на какой стадии, и какие налоги, все четко узнаю. Какая общая сумма, доложу, все, и начнем двигаться. Все, есть!»

Тулеев: «Давай тогда. Давай. В полный рост делай, и пусть он бегает за нами».

20:12 Александр Данильченко — Алексей Иванов

Данильченко сообщает Иванову, что разговаривал с губернатором по поводу Щукина, передал губернатору позицию последнего, что «надо по мирному с ними договариваться». Губернатора позиция Щукина не устроила.

Иванов в ответ цитирует Тулеева: «Давайте нападайте!».

Обсуждают вопрос проведения на шахте «Полосухинской» прокурорской проверки. Обсуждают недовольство Тулеева тем, что Щукин, ничего не сказав, отозвал людей с «Разреза Инского».

21:22, 21:26 Александр Данильченко — Александр Щукин

Данильченко рассказывает Щукину, что доложил Тулееву о том, что Щукин убрал людей с «Разреза Инского» и работать там не собирается. При этом Данильченко настоятельно рекомендует Щукину лично позвонить губернатору и объяснить ситуацию. Тулееву не понятна сложившаяся ситуация, он удивляется: «Щукин обещал шахту взять, а тут раз! И всех людей с шахты забрал».

Щукин отвечает, что он вернется домой и обязательно встретится с губернатором, просит Данильченко передать Тулееву, что ничего страшного не случилось, все хорошо.

Работникам котельных в Алтайском крае выплатят задержанную зарплату

Работникам котельных в Алтайском крае выплатят задержанную зарплату

В социальных сетях прошла информация, что работники котельных в поселке Благовещенка Алтайского края намерены устроить забастовку из-за долгов по заработной плате и понизить температуру теплоносителя до минимальных значений.

Как заявили 24 декабря в министерстве строительства и жилищно-коммунального хозяйства Алтайского края, до конца года заработная плата сотрудникам ООО «Алтайтеплосервис» должна быть выплачена в полном объеме. На сегодняшний день задолженность перед 25 сотрудниками составляет 420 тысяч рублей. Основная проблема сложилась из-за того, что в конце ноября с директором предприятия был расторгнут трудовой договор.

Все необходимые меры для погашения задолженности предприняты администрацией района. Мероприятия проводятся под контролем Министерства строительства и ЖКХ Алтайского края. Собственником организации уже проработан этот вопрос, до конца года денежные средства должны быть выплачены.

Жалоб на низкую температуру в помещениях в Минстрой не поступало.

Справка

В собственности ООО «Алтайтеплосервис» находятся три котельных расположенных в р.п. Благовещенка. От указанных котельных осуществляется теплоснабжение 3644 человек, 3 детских садов, образовательных учреждений, учреждений культуры, спорта, социальной защиты, правоохранительных органов, органов юстиции.