Nissan влетел в двери магазина в Новосибирске

Водитель не справился с управлением, вылетел с дороги и врезался в двери магазина тротуаре.

Ранним утром 29 декабря в Новосибирске произошла авария. Приблизительно в 7 часов утра водитель автомобиля Nissan не справился с управлением и вылетел с дороги, сообщают очевидцы.

«Утро не задалось не только у меня. Площадь им. Станиславского. Ниссан не вписался в круг» – пишет Максим Легков в паблике «Новосибирский клуб собеседников» в соцсети Facebook.

О пострадавших в ДТП неизвестно. По фотографии можно предположить, что причиной аварии стало несоблюдение скоростного режима и гололед.

Красноярские физики раздели космических девушек

Ученые физики, работа которых следить за лесными пожарами и собирать о них данные, выпустили оригинальный эротический календарь. Через проектор они спроецировали снимки из космоса на обнаженных моделях.

Съемка велась в Екатеринбурге, в ней приняли участие три местных модели и одна из Томска. Авторами такой идеи стали ученые НТЦ «Космические решения».

«Календарь позволяет необычным образом показать наши возможности: на телах изображены привычные нам природные ландшафты, но в необычном ракурсе, со спутника. Наверное, каждый в детстве любил сидеть возле иллюминатора самолета и разглядывать проплывающие внизу неведомые ландшафты», — объяснили на странице центра в Facebook.

Фотографии прошли тщательную светокоррекцию, после контуры тел обвели линиями по типу тех, что используют в своей работе сотрудники «Космических решений».

Стоит отметить, что специалисты центра помогали тушить масштабные летние пожары в сибирских лесах. Ученые обнаруживали очаги возгорания 10 на 10 метров и сразу сообщали лесохране.

Здоровяк в коротком пуховике пропал в Новосибирске

29.12.2019

Дмитрий Тростников

 Новосибирск

Здоровяк в коротком пуховике пропал в Новосибирске Отряд “Лиза Алерт” просит добровольцев помочь в поиске пропавшего без вести

Отряд «Лиза Алерт» призывает добровольцев помочь в поиске Павла Ивановича Бибика. Мужчина крупного телосложения, ростом 190-195 см, пропал 24 декабря. С тех пор его место нахождения неизвестно.

Объявления о пропавшем без вести размещены в соцсети «ВКонтакте» в сообществах «Поисковый отряд «Лиза Алерт» Новосибирск», АСТ-54 и «Бюро Находок Новосибирска».

Бибик Павел Иванович, 38 лет (1981 года рождения), проживает в Октябрьском районе. В последний раз его видели 24 декабря 2019 года.

Приметы: рост 190-195 сантиметров, полное телосложение, глаза серо-зелёные, волосы тёмные, короткие.

Был одет: тёмно-синий пуховик до середины бедра с капюшоном, тёмно-синие джинсы, чёрная шапка, чёрные кроссовки.

«Газель» и иномарка не поделили дорогу в Барнауле

«Газель» и иномарка не поделили дорогу в Барнауле

В Барнауле 28 декабря, вечером, столкнулись «Субару» и «Газель» По свидетельству очевидцев, автомобили получили серьезные повреждения.

Авария произошла около 22:00 на Солнечной Поляне между ул. Энтузиастов и Павловским трактом.

По словам свидетелей, авария произошла из-за наледи на дороге. «Колея везде сегодня. Всё это было предсказуемо. Просто кто-то не оценил окружающую обстановку и дорожное покрытие сильно проверив в свое водительское мастерство», – пишут в соцсети.

Интернет-пользователи сообщили, что на этом участке дороги днем произошла аналогичная авария.

По предварительной информации, в результате ДТП никто не пострадал. Группе разбора предстоит выяснить причину аварии и степень вины водителей.

Ученые США узнали всю правду о прерывистом голодании

Ученые США узнали всю правду о прерывистом голодании

Американские ученые Национального института по проблемам старения рассказали о пользе прерывистого голодания. Соответствующее исследование было опубликовано в журнале The New England Journal of Medicine.

По мнению экспертов, прерывистое голодание означает – частичное ограничение времени приема пищи, например, ежедневно, с 8 до 14 часов, либо введении разгрузочных дней.

Они объяснили, что в периоды дефицита калорий организм начинает утилизировать старые, нефункционирующие клетки и превращает их в глюкозу, которая используется для выработки энергии.

Более того, организм начинает получать энергию из жирных кислот, что приводит к сокращению нагрузки на сердечно-сосудистую систему и опорно-двигательный аппарат.

Ученые выразили уверенность в том, что прерывистое голодание улучшает когнитивные способности и увеличивает продолжительность жизни. При этом такое ограничение уменьшает риск различных заболеваний.

Как мы съездили в село Мышкино

Как мы съездили в село Мышкино
Фото Евгений НАЛИМОВ

Есть в «Алтайской правде» многолетняя традиция – посещать места, так или иначе связанные с символом наступающего года. Уходящую Свинку сменит Стальная Крыса, а мы, внимательно изучив карту родного края, отправились в село Мышкино, что в Кулундинском районе.

Местная специфика

Любителям путешествий и «Золотого кольца России» хорошо знаком городок Мышкин, что в Ярославской области. С ним даже связана легенда, как маленький зверек спас некоего князя от змеи. В честь спасительницы-то и был назван город. В Алтайском крае есть свое Мышкино – небольшое село возле Кулунды. В этом году ему исполнилось 110 лет, а вот от чего и почему оно получило свое название, не знает никто. Известно лишь, что в 1928 году поселок состоял из 55 хозяйств и входил в Кротовский сельский совет Славгородского района. В 1957 году село стало отделением совхоза «Победа».

Сегодня Мышкино и еще четыре села входят в состав Константиновского сельского совета. Едем знакомиться с главой большой территории Александром Германом.

– Мышкино – село интересное, специфическое, конечно, но люди там хорошие, – начинает рассказ Александр Герман. – Специфическое, потому что находится всего в километре от районного центра. Работают там в промзоне, детей возят учиться в Победу, это считай, что Кулунда, по магазинам тоже туда, и культурная жизнь вся там. Про сельсовет вспоминают, когда справка нужна или дороги почистить.

Действительно, до Кулунды сельчанам ближе, чем до родного сельсовета, да и транспорт в райцентр ходит. В первом же доме, в который он привез нас знакомиться с мышкинцами, к нему, по-видимому, в сотый раз обратились с вопросом: «Когда остановку транспортную сделаешь? Ребятишки от ветра за гаражами прячутся». Александру Герману остается поднять руки – будущим летом обязательно построят.

Ракета значит победа

На въезде в село  – бетонная стела с красочным указателем «Мышкино». Венчает конструкцию… ракета. Удивляемся, а местные хохочут. Пояснение простое: когда-то здесь был большой указатель на территорию племсовхоза «Победа». А какое событие было тесно связано с победой у большинства советских граждан? Конечно, освоение космоса! Сегодня того большого хозяйства уже нет, да и табличку заменили, а ракета осталась, символизируя целеустремленность и силу, необходимые каждому из нас.

Мы в гостях у Валентины Александровны и Игоря Константиновича Рихтер. Первым делом хозяин дома поздравляет главу с наступающим Рождеством. Все верно. Половина населения Мышкино и близлежащей территории – немцы, и Рождество у них отмечается по католическому календарю.

– А как же православное? – спрашиваю.

В ответ все смеются:

– Так и православное тоже праздник! Это я с немецкой фамилией, а жена у меня русская…

– Значит, получается, у вас два Рождества, – начинаю напоминать себе героиню одного новогоднего фильма.

– Получается, два… Так у нас и Нового года два – старый и новый, и Пасхи. Когда внуки приедут, тогда и праздник! – махнул рукой Игорь Константинович. – Лишь бы был повод собраться вместе, сесть да поговорить спокойно.

Валентина Александровна проработала 30 лет в селе почтальоном, несколько созывов сельским депутатом. Знает и радости, и проблемы односельчан. Вспоминает, как, будучи депутатом, ходила мирить соседей: не могли землю поделить по справедливости.

– Оно ведь как бывает? Поссорились из-за чего-то, дошло дело до земли – на принцип пошли. Ни одни, ни другие не уступят. А дело-то простое, ясно же, где двухквартирный дом делится, там и землю межевать надо. Просто не было никого, кто со стороны бы посмотрел, я пришла – и больше никогда такого вопроса не возникало, – рассказывает она.

Сегодня женщина на пенсии – занимается рукоделием, вяжет разные следочки, варежки. То от внуков заказ поступит, то еще кому из родственников теплые вещи понадобятся.

– Спрос на такие подарки большой. В прошлом году ездили в гости к родственникам в Германию, 14 пар следочков с собой брала. Разошлись в первый же день. Теперь вот новые навязываю, – делится Валентина Александровна.

Только активисты остаются такими, несмотря на возраст. Глава села говорит, что именно на целеустремленности Валентины Александровны держатся все сельские проекты. Собрались вот строить детскую площадку по проекту поддержки местных инициатив. Самую сложную работу – разговоры с сельчанами берет на себя Валентина Рихтер. В том, что она будет построена, сомнений нет.

Спрашиваю:

– Чего от нового года ждете?

– Хочу, чтобы на Украине было все хорошо, – неожиданно говорит Игорь Константинович. – У меня там сестра…

– Да чтоб в деревне людям хорошо жить было, – подхватывает слова мужа Валентина Александровна.

– Да будет! Вот построим мы с тобой площадку… – вклинивается глава.

– Я тебе дам площадку! Сначала остановку детям, а уж потом!..

Под веселую и добродушную перебранку покидаем гостеприимных хозяев. Подумалось, что будут здесь и остановка, и площадка. Когда за дело берутся такие люди, других вариантов просто быть не может.

Растёт село

В многодетной семье Пуговкиных шестеро детей. Дома не все – старшие в школе и училище, зато редкий случай – глава семьи Дмитрий Пуговкин дома.

И тут неожиданность. Пока в остальных селах жалуются на отток населения, Мышкино растет. По сравнению с тем же 1928 годом, когда в нем проживало всего 186 человек, в нынешнем селе уже 357 человек, причем 81 из них – дети. Дело в том, что добротные дома, построенные здесь в 70-е годы, сегодня продаются по цене около 400 тысяч рублей – как раз хватает материнского капитала. Аналогичные дома в райцентре будут стоить уже около миллиона. Вот и едут сюда молодые кулундинцы с детьми – до работы добираться удобно. Правда, ни клуба, ни собственной школы, ни даже магазина сегодня в Мышкино нет, но близость к райцентру спасает.

Под материнский капитал когда-то купили жилье и Пуговкины. Правда, содержать большую семью совсем не просто, поэтому и подался отец семейства на Север  да так и работает уже 11 лет. В этом году его смена выпадает на новогодние праздники. «А что делать? Таких зарплат, как там, в ближайшей округе все равно нет», – пожимает плечами мужчина.

Как и в любой семье, Нового года больше всех ждут дети. У третьеклассника Димы скоро школьная елка. Уже практически готов костюм пирата. Совсем скоро придет пора писать письма Деду Морозу и прятать их под подушку, чтобы главный волшебный Дедушка непременно исполнил желание.

– Они не просят ничего необычного, – улыбается мама Алла Пуговкина. – Это игрушки, как-то просили телефон.

На прощание с мальчишками заходит разговор о символах года. Дима считает, что «это должны быть очень особенные животные, раз в их честь года назвали».

– Ты не хочешь завести себе крыску?

– Да нет. Зачем она? У нас и так мышей полно, – простодушно улыбается мальчик. – Конечно, и кошки есть, целых пять. Только мышки маленькие и хитренькие, поэтому, наверное, кошки с ними не справляются.

Простые и важные

Уезжаем из Мышкино в поднимающуюся метель. Серебрятся под снегом пирамидальные тополя, уснул присыпанный белым покрывалом деревянный орел у одного из домов. После утреннего снегопада сельчане стараются разгрести снег, иначе потом можно вообще не выйти за калитку. Все как один ждут Нового года, ведь это время чудес. Хотя желания у мышкинцев очень простые и совсем даже не волшебные – человеческие. Жанна Пупырь, например, ждет, когда в село придет Интернет: «Сейчас же все работает через «цифру» – госуслуги, запись в поликлинику». Валерий Жилин хочет, чтобы в новом году сохранялось крепкое здоровье. Ведь это самое важное, остальное – в собственных руках, считает мужчина. А редакция «АП» желает мышкинцам и остальным жителям нашего большого края, чтобы приходящий год обязательно исполнил пусть небольшое, но самое главное желание!

Орггруппа в Новосибирске ограбила компьютерные клубы на 250 тысяч рублей

Всего бандой было совершено шесть разбоев, а также вымогательство, кража и грабеж.

  • 29/12/2019, 09:14

Предложить новость

В период с декабря 2018 года по январь 2019 года в Новосибирске была совершена серия разбойных нападений на игровые клубы. Молодые люди, одетые в маски и вооруженные ножом и предметом, похожим на пистолет, врывалась в помещения клубов и, угрожая работникам заведений, похищали денежные средства. Всего было совершено шесть разбоев, а также вымогательство, кража и грабеж, в результате которых потерпевшим был причинен ущерб на сумму более 250 тысяч рублей, сообщили в пресс-службе СК России по Новосибирской области.

Как установили сотрудники полиции, во всех эпизодах действовала одна и та же группа. Ее преступная деятельность была пресечена сотрудниками управления уголовного розыска ГУ МВД России по Новосибирской области во взаимодействии с оперативниками городского Управления МВД России. В результате проведенного комплекса оперативно-розыскных мероприятий личности подозреваемых были установлены. Ими оказались четверо жителей Новосибирска – два молодых человека 2001 и 2002 годов рождения, ранее судимых за кражи и грабеж, а также две ранее не судимые девушки 1996 и 1997 годов рождения.

16 января 2019 года все четверо были задержаны полицейскими при силовой поддержке ОМОН Росгвардии с поличным при совершении очередного нападения на игровой клуб. У задержанных были изъяты нож, газовый баллончик и пистолет, оказавшийся игрушечным. В ходе дальнейших оперативно-розыскных мероприятий были установлены и задержаны еще двое подозреваемых – ранее судимые мужчина 1996 года рождения и женщина 1994 года рождения.

Уголовные дела по фактам совершенных преступлений расследовались следственными органами Следственного управления СК России по Новосибирской области. Подозреваемым были предъявлены обвинения в шести разбойных нападениях, а также вымогательстве, грабеже и краже, совершенных в составе организованной преступной группы.

В настоящее время уголовные дела с утвержденными обвинительными заключениями направлены в суд для рассмотрения по существу.

52 в открытом океане. Барнаулец рассказал о своем кругосветном путешествии

52 в открытом океане. Барнаулец рассказал о своем кругосветном путешествии

Заслуженный путешественник России, мастер по туризму и, как сам он себя называет «самый путешествующий человек в Алтайском крае», Алексей Котельников принял участие в кругосветном путешествии длинной в 125 суток. Из дома он выехал 25 сентября.

Барнаульский путешественник уже четвертый месяц покоряет места, куда не ступала нога человека. Что ещё необходимо знать, отправляясь в «кругосветку» и что самое сложное, он рассказал «Алтайской правде».

По его словам, они первые две недели путешествовали по Канаде, следующие 20 дней по США, затем 52 в Океане. «Впечатления разные. Что-то супер, что-то так себе. Очень неприятно в океане во время шторма, а он у нас был дважды», — прокомментировал путешественник.

Во многих странах говорят на английском языке. Самое сложное в путешествии, по мнению Котельникова, что совершенно нет туристов из России. Ты не знаешь местных жителей, не пробовал еду, не знаешь город. «В этом плане спасают соцсети», — подчеркивает барнаулец.

Говоря о питании, путешественник отметил, что заграницей один фастфуд. Ему пришлось купить плиту и готовить еду самостоятельно.

«Последние пару месяцев мы в таких местах, что редко кто сюда добирается. У меня нередко были поездки по 90–105 дней, а сейчас планирую уложиться в 125 суток. Новый год надеюсь встретить в Мексике, в 2020 планируем посетить новую страну – Гватемалу», — пояснил Котельников.

Жительница алтайского села пошла на кражу ради новогоднего стола

Жительница алтайского села пошла на кражу ради новогоднего стола

Жительница Крутихинского района в преддверии Нового года совершила кражу со взломом из магазина. Инцидент произошел в селе Волчно-Бурлинское.

Как пишут «Каменские известия», женщина вооружилась пилкой по металлу, спилила три навесных замка на дверях магазина сельпо «Старый центр».

Проникнув внутрь, злоумышленница забрала из магазина несколько тортов, различные конфеты, пельмени и три бутылки водки.

Все продукты жительница села унесла в дом своей матери, где попросила оставить сумку на хранение. Ущерб магазину составил 10 тысяч рублей.

Сотрудниками полиции установили личность подозреваемой и задержали гражданку. В признательных показаниях, гражданка пояснила, что цель кражи была запастись продуктами к Новому году.

 

Как правильно устанавливать новогоднюю елку рассказали в МЧС

Новогодние дерево, настоящие или искусственное, является источником повышенной пожарной опасности. МЧС Кузбасса опубликовал на своем сайте несколько правил по безопасной установке елки.

Ель должна иметь устойчивое основание, а ветви дерева не должны касаться стен и потолка квартиры. Расстояние между елкой и нагревательными электроприборами должно быть не менее трех метров. Также дерево не рекомендуется ставить в проходах, сообщает пресс-служба ГУ МЧС по Кемеровской области.

«Иллюминация должна быть выполнена с соблюдением правил устройства электроустановок. Лампочки в гирляндах не должны быть мощнее 25 Вт. Не покупайте гирлянды кустарного производства. Качественная продукция всегда сертифицирована», – отмечают спасатели.

Спасатели запрещают включать гирлянду в сетевой фильтр вместе с другими электроприборами, при выходе из дома ее следует обесточить. Новогодние дерево не следует украшать свечами, ватой, а также другими легковоспламеняющимися украшениями.

В МЧС не рекомендуют взрывать хлопушки и поджигать бенгальские огни рядом с праздничной елкой.

Напомним, эксперты Роскачества проверили искусственные ели на содержание вредных веществ и стойкого запаха. Елей без запаха не нашлось.

А спасатели МЧС определили самые удобные и безопасные площадки для запуска новогоднего фейерверка.

Эксперт: как грамотно пожаловаться на работодателя?

Эксперт: как грамотно пожаловаться на работодателя?

Нередко между работодателем и работником возникают споры и конфликтные ситуации. Каждый человек может столкнуться на работе с нарушением его прав, поэтому он должен знать, куда пожаловаться на работодателя.

Работник, чьи трудовые права нарушены, имеет право обратиться в три инстанции:

  • трудовую инспекцию;
  • правоохранительные органы в лице прокуратуры;
  • суд.

Юрист Ирина Савельева в беседе с «Алтайской правдой» рассказала, что индивидуальные трудовые споры рассматриваются комиссиями по трудовым спорам и судами.

«Работник, чьи трудовые права нарушены, вправе обратиться в комиссию по трудовым спорам с заявлением о нарушении работодателем трудового законодательства. Обращение в прокуратуру с заявлением о нарушении трудового законодательства также может повлиять на положительный результат для работника. По итогам всех проверок, в случае если работодателем всё же не прекращаются нарушения трудовых прав работника, следует обратиться в суд за защитой своих прав и законных интересов», – обращает внимание Савельева.

Она добавила, что в суде следует предоставить результаты проверок Трудовой инспекции, а также прокуратуры. «Зачастую работодатель не верит, что работник готов всерьёз защищать свои интересы поэтому зачастую работодатели чувствуют свою безнаказанность до того момента как работник начинает писать всевозможные жалобы и обращается в суд», – объяснила Савельева.

По ее словам, законодательство четко регулирует отношения между работником и работодателем, но тем не менее при возникновении трудовых споров работнику очень сложно доказать свою правоту.

«Зачастую документы, подтверждающие нарушения прав работника, находятся у работодателя и истребование их возможно только путём обращения в прокуратуру или через судебный порядок. Нужно так же отметить, что в случае положительного решения суда работник имеет право возместить понесённые судебные расходы за счёт средств работодателя», – подчеркивает юрист.

Народные приметы. Как правильно следить за погодой в день Агея Инесея

Народные приметы. Как правильно следить за погодой в день Агея Инесея
Фото Олег БОГДАНОВ

Народный праздник Агеев день отмечается 29 декабря. А церковь чтит память святого ветхозаветного пророка Аггея. В простонародье его прозвали Инесеем (Иней Сей), так по инею в этот день судили о погоде на ближайшее время.

Также по погоде на Агея судили о том, каким будет апрель. Сильные морозы предвещают холодный апрель. Кстати, если в этот день стоит холод, то вся зима будет лютой. Снег и оттепель на Агея предвещали тепло и дожди во второй месяц весны.

Также по приметам определяли погоду на Святки. Если деревья и дома щедро покрыло инеем, то будет тепло. А вот если стекла покрыли расписные узоры, то мороз продержится еще 20 дней.

Также 29 декабря на Руси продолжалась подготовка к Новому году. Хозяйки делали леденцы и сладости, варили холодец.

Новый ледовый городок открыли на набережной Новосибирска

28.12.2019 21:28

Поделиться:

Новый ледовый городок открыли на набережной Новосибирска в тридцатиградусный мороз. На открытии выступили танцевальные коллективы, но зрители из-за мороза не пришли.

В пятницу, 27 декабря, на Михайловской набережной открыли новый каток и Ледовый городок. Открытие прошило по плану в 17:00, несмотря на 30-градусный мороз. Но никто из горожан на праздник не пришел.

На главной сцене городка выступили детские танцевальные коллективы, новосибирская певица, а также мэр Анатолий Локоть. Глава города сделал краткое заявление:

«Не будем морозить детей, поздравляю всех с наступающим Новым годом, Ледовый городок на Михайловской набережной объявлен открытым».

 

В новогодние праздники вход в Ледовый городок будет стоит 300 рублей, после 13 января — 250 рублей. За 20 рублей можно взять ледянку на весь день, пишет НДН.инфо.