ДТП на площади Кирова: из-за аварии образовалась пробка

20.12.2019 19:27

Поделиться:

Вечером 20 декабря в Новосибирске на площади Кирова такси «Ситимобил» столкнулось с легковым автомобилем. Из-за ДТП собралась пробка на улице Сибиряков-Гвардейцев.

По словам очевидцев, столкнувшиеся автомобили перегородили обее полосы движения. Пострадавших нет, машины серьезно не повреждены. Участники ждут ГИБДД, а тем временем возле площади образовались серьёзные пробки. Самый большой затор наблюдается при выезде на площадь Кирова со стороны улицы Петухова.

Комментаторы считают таксиста виновным в аварии.

Лесники Новосибирска задержали охотника за ёлками

20.12.2019 19:33

Поделиться:

«Чёрного лесоруба» поймали в Первомайском районе Новосибирска. Мужчина с топором хотел срубить сосну. Лесники задержали его с топором и передали полицейским.

Чтобы избежать краж, работники Горзеленхоза обрабатывают сосны, ели и другие хвойные деревья мегаполиса специальным антивандальным раствором. Это средство безопасно для природы, животных и людей. Но если такую елочку срубить и занести в тёплое помещение, она начинает неприятно пахнуть.

На сегодняшний день сотрудники Горзеленхоза обработали 1845 хвойных деревьев. В планах — обработка более 2000 единиц до 24 декабря 2019 года.

В Новосибирске пристав пришел в квартиру должницы вместе с сантехником

20.12.2019 19:39

Поделиться:

В Калининском районе Новосибирска женщина задолжала 20 тысяч рублей за услуги Водоканала и отказывалась оплатить долг. Судебные приставы никак не могли поймать неуловимую должницу. Им пришлось пойти на хитрость.

Приставы договорились с управляющей компанией и когда женщина вызвала сантехника, вместе с ним в ее квартиру пришел специалист ФССП. Пристав описал имущество должницы, наложил арест на бытовую технику.

Теперь у женщины есть 10 дней, чтобы самостоятельно продать свое имущество и погасить долг. В противном случае ее технику отправят на принудительную реализацию.

В Новосибирске подрядчики забирают с улиц мусорные контейнеры

20.12.2019 19:45

Поделиться:

В Новосибирске меняются подрядчики, вывозящие мусор с улиц города. Уходящие компании забирают свои мусорные контейнеры. Город рискует превратиться в мусорную свалку, переживает мэр города Анатолий Локоть.

Мусороуборочные компании отказались от сотрудничества с региональным оператором. ООО «Экология-Новосибирск» ищет им замену. Контейнеры необходимо заменить до 31 декабря.

«У нас впереди Новый год и каникулы. В последнее время обострились отношения между некоторыми хозяйствующими субъектами, занимающимися вывозом ТКО, и нас волнует ситуация, как мы переживем праздники, — отметил мэр Анатолий Локоть. — Мы не можем позволить, чтобы за каникулы город превратился в мусорную свалку, поэтому нам необходимо разработать четкий алгоритм, чтобы не допустить коллапса. Эта проблема не ограничивается праздниками, она переходит на следующий год».

Власти Новосибирска решили обратиться к губернатору Андрею Травникову с просьбой найти решение.

В Новосибирском метро по рельсам разгуливал подросток с сигаретой

20.12.2019 19:51

Поделиться:

Вечером в пятницу, 20 декабря, на станции новосибирского метрополитена пассажиры заметили подростка с сигаретой. Хуже всего было то, что юноша не только курил, но и спрыгнул на рельсы и начал по ним разгуливать.

— На станции метро парень остановил движение поездов, — сообщили в ВК-сообществе «Новосибирской службы эвакуации». — Молодой человек оказался на рельсах и, покуривая сигарету, начал движение по ним в направлении тоннеля метро. Из-за случившегося нарушилось расписание движения метрополитена.

Из-за подростка-хулигана пассажирам пришлось ждать поезда в сторону станции «Заельцовская» более 10 минут.

Судя по кадрам видеозаписи, полицейским удалось задержать юного нарушителя.

Аэропорт Толмачёво обслужил 6,5 миллионного пассажира с начала года

Аэропорт Толмачёво обслужил 6,5 миллионного пассажира с начала годаФото: пресс-служба Толмачево Елена Кайль с семьей

Аэропорт Толмачёво обслужил 6,5 миллионного пассажира с начала года. Им стал трансферный пассажир аэропорта— жительница города Благовещенск Елена Кайль.

Женщина совершала полет вместе со своей семьей S7 Airlines из Благовещенска в Новосибирск и далее стыковочным рейсом в Нижневартовск. С приветственными словами к юбилейному пассажиру и всем гостям праздничного мероприятия обратились генеральный представитель S7 Airlines в странах Средней Азии и аэропорту Толмачёво Евгений Чернышёв и начальник службы авиационной коммерческой деятельности аэропорта Толмачёво Игорь Леонтьев.

Аэропорт Толмачёво и S7 Airlines поздравили юбилейного пассажира, подарив планшет, сертификат на обслуживание в бизнес-зале и сувениры. Кроме того, Елена и её семья получили памятные подарки от компаний-партнёров — сети кофеен «Чашка Кофе», компании «Арт Сувенир», сети отелей DoubleTreebyHiltonNovosibirsk, а также отеля на территории аэропорта Толмачёво «6-12-24», в котором Елена с семьёй разместились на время ожидания рейса в Нижневартовск.

«Тот факт, что рекордным юбилейным стал трансферный пассажир, является подтверждением стратегии развития аэропорта Толмачёво в качестве авиационного хаба, — отмечает генеральный директор АО «Аэропорт Томлачево» Евгений Янкилевич. — Сегодня новосибирский аэропорт по трансферному пассажиропотоку занимает второе место в стране после московского авиаузла и демонстрирует хорошие темпы прироста по данному показателю».

По итогам 2019 года трансферный пассажиропоток аэропорта увеличится на 500 тыс. человек до 1,8 млн пассажиров, а его доля в общем пассажиропотоке превысит 27%. С 2014 года количество практически используемых пассажирами комбинаций трансферных стыковок через Толмачево увеличилось практически в 6 раз и достигает 2300.

Редакция «КС» открыта для ваших новостей. Присылайте свои сообщения в любое время на почту news@ksonline.ru или через наши группы в Facebook и ВКонтакте

Подписывайтесь на канал «Континент Сибирь» в Telegram, чтобы первыми узнавать о ключевых событиях в деловых и властных кругах региона.

МТС подводит итоги года: в Алтайском крае спрос на «облака» вырос в четыре раза

МТС подводит итоги года: в Алтайском крае спрос на «облака» вырос в четыре раза

По итогам уходящего года компания МТС отчиталась о четырехкратном росте спроса на облачные сервисы в бизнес-сегменте Алтайского края. С начала 2019 года оператор увеличил выручку от облачных услуг и решений в три раза по сравнению с прошлым годом. Объем хранимых и обрабатываемых данных в регионе за этот период вырос в четыре раза.

По данным провайдера #CloudМТS в Алтайском крае, в уходящем году предприятия переносили в облака не только внутренние приложения — базы данных, CRM и системы внутреннего учета — так и внешние ресурсы, технологические данные интернет-ресурсов и так далее.

«Предприниматели Алтайского края уже оценили «облачные» сервисы как наиболее перспективный путь повышения эффективности предприятий за счет оптимизации затрат на ИТ. С начала года среди компаний-пользователей наших сервисов в крае мы фиксируем устойчивый спрос на услуги #CloudMTS. Именно с этим связан такой высокий рост «облачной» выручки», ­— отметил директор филиала МТС в Алтайском крае Дмитрий Левин.

Помимо сервиса на базе технологий Acronis, провайдер имеет в своем портфеле услуги резервного копирования с использованием решений Veeam. В облачное направление бизнеса также входит один из крупнейших российских IaaS-провайдеров «ИТ-ГРАД» и ориентированная на малый и средний бизнес платформа 1cloud.

Всего по данным регионального филиала, порядка 45% «облачного» клиентского портфеля приходится на онлайн- и оффлайн-ритейлеров. Примерно 19% занимает финансовая сфера, около 20% — сфера услуг.

Редакция «КС» открыта для ваших новостей. Присылайте свои сообщения в любое время на почту news@ksonline.ru или через наши группы в Facebook и ВКонтакте

Подписывайтесь на канал «Континент Сибирь» в Telegram, чтобы первыми узнавать о ключевых событиях в деловых и властных кругах региона.

Триумф неуязвимых?

  • 11/09/2019, 11:20

Антон Зыбин, генеральный директор АО «Ланцет»:

— 13 сентября мир отмечает день рождения пенициллина. Судьбоносное для человечества открытие совершил 90 лет назад британский бактериолог Александр Флеминг, который впоследствии был заслуженно назван одним из 100 самых значимых людей XX века.

Вода — источник… антибиотиков

Антибиотики избавили людей от страха перед инфекциями, спасли миллионы жизней. Но бесценным даром люди распорядились неосторожно, породив своего злейшего врага — антибиотикорезистентность, то есть устойчивость микроорганизмов к антимикробным препаратам. Сегодня резистентность к антибиотикам признается глобальной проблемой человечества.

Есть основания считать, что более 50% антибиотиков в разных странах используются бесконтрольно и не по назначению. Например, антибиотиками пытаются лечить вирусы, а они действенны только против бактериальных инфекций; используют препараты более широкого спектра действия; не соблюдают схемы и длительность приема препаратов.

Остаточное количество антибиотиков содержится в продуктах питания, поскольку эти препараты применяют в ветеринарии, сельском хозяйстве, при промышленном разведении рыб. Вода — еще один источник антибиотиков. В реки лекарственные препараты попадают с продуктами жизнедеятельности людей, животных, из канализационно-очистных стоков, из отходов фармацевтических предприятий.

Результаты исследований речной воды по всему миру были озвучены в мае 2019 года на 29 ежегодной конференции SETAC Europe, которая проходила в Финляндии. Повышенная концентрация антибиотиков обнаружена в 80% проб, взятых в реках более 70 стран на разных континентах. Превышение норм могло доходить до 300 раз. Худшая ситуация в Африке. А «лавры» самой грязной в мире получила река Равви, на берегу которой находится город Лахор — столица Пакистана. В Европе печальное первенство досталось реке Дунай.

Тихая война с громкими последствиями

Опасность неконтролируемого распространения антибиотиков заключается в том, что бактерии адаптируются к лекарствам и становятся к ним невосприимчивыми. С появлением таких «супербактерий» люди рискуют оказаться беспомощными перед лицом многих смертельно опасных заболеваний. К летальному исходу может привести даже простая царапина, не говоря уже о хирургических операциях, трансплантологии, других серьезных вмешательствах.

Конечно, в мире разрабатываются новые антибиотики. Но от создания до внедрения проходит от 10 до 25 лет, а микроорганизмы способны выработать невосприимчивость к ним в течение одного года

Если системно не заниматься решением этой проблемы, то к 2050 году, по прогнозам ООН, люди будут умирать от инфекций гораздо чаще, чем от онкологии и кардиологии. Сейчас по причине антимикробной резистентности в мире ежегодно фиксируются более 700 тысяч летальных случаев. К 2050 году жертвами могут стать уже 10 млн жителей планеты.

Одна из самых острых проблем современности вышла за сугубо медицинские рамки. Во многих странах мира уже сегодня фиксируется значительный экономический ущерб системам здравоохранения. К 2050 году, по прогнозам, глобальные потери ВВП из-за антибиотикорезистентности составят 8%.

Проблема неконтролируемого использования антибактериальных средств серьезна настолько, что антибиотикорезистентность рассматривается сейчас в мире как угроза национальной безопасности. Всемирная организация здравоохранения начала глобальную кампанию по сокращению распространения устойчивости к противомикробным препаратам и призвала включиться в нее правительства стран мира.

В России соответствующая Стратегия, рассчитанная до 2030 года, была принята в 2017 году, а в марте 2019-го утвержден план по реализации этой Стратегии.

В стационар за здоровьем, а не за инфекцией

Одной из наиболее актуальных проблем здравоохранения является распространенность внутрибольничных инфекций. В стационарах из-за нарушения мер инфекционного контроля и неадекватного применения антибактериальных препаратов устойчивость к ним патогенных микроорганизмов развивается ускоренными темпами. Это провоцирует такие тяжелые инфекции, как внутрибольничная пневмония, инфекции кровотока, инфекции раны или области хирургического вмешательства и т. д.

По данным из официальных источников, инфекции, связанные с оказанием медицинской помощи, поражают от 5% до 15% госпитализированных пациентов, а в отделениях высокого риска — реанимации и интенсивной терапии — цифра может достигать 40%. Такие пациенты находятся в стационаре в 2-3 раза дольше, в 3-4 раза возрастает стоимость их лечения, в 5-7 раз — риск летального исхода.

Компания «Ланцет» в партнерстве с межрегиональной общественной организацией «Российский Сепсис Форум» с 2017 года реализует, в том числе в Новосибирске, проект «Эффективный стационар». Участники проекта — это несколько многопрофильных стационаров в разных российских городах, после комплексного анализа они получают персонифицированные рекомендации ведущих экспертов федерального и международного уровня. Их реализация позволяет контролировать распространение внутрибольничных инфекций, предотвращать развитие грозных осложнений, таких как сепсис — основную причину смерти пациентов с внутрибольничными инфекциями, улучшать результаты лечения, снижать летальность и уменьшать затраты ЛПУ на лечение  осложнений.

«Супербактерии» — уже реальность

«Супербактерии», устойчивые даже к защищенным антибиотикам и антибиотикам ультраширокого спектра действия, — это уже не фантастика.

Проблема эффективного и безопасного использования антибиотиков должна решаться в комплексе — начиная с широкого информирования населения о рациональном применении антибиотиков (и только по назначению врача), повышения образованности медицинского персонала и заканчивая жестким контролем за оборотом противомикробных препаратов в отраслях, связанных с производством продуктов питания; государственной поддержкой исследований, связанных с разработкой и производством инновационных антимикробных препаратов.

Сквер в «Щ»: в Советском районе появится памятник речке Чербусы

20.12.2019

Ерлан Байжанов, специально для VN.ru

Сквер в «Щ»: в Советском районе появится памятник речке Чербусы фото автора

Обсуждение проекта сквера, который собираются благоустроить на пустыре, расположенном в микрорайоне «Щ» на стыке улиц Демакова, Российской и  Полевой, состоялось сегодня, 20 декабря, в администрации Советского района. Представленный проект пока можно рассматривать только как рекомендацию, так как предложения не оформлены в проектно-сметную документацию.

Поскольку по поводу сквера существуют две разные точки зрения (одни хотят, чтобы его побыстрее сделали на участке в 2,5 га (пустырь), а другие требуют большой сквер – за счет присоединения соседней территории, и готовы ждать), организаторы мероприятия опасались превращения обсуждения в митинг. Но в роли модератора успешно выступил главный архитектор Новосибирска Александр Ложкин.

Точку зрения сторонников большого сквера перед началом совещания озвучил председатель ветеранов «Сибакадемстроя» Виктор Пирогов. По его словам, к существующему пустырю нужно присоединить территорию бывшего рынка Нижней зоны Академгородка: «Мы хотели бы иметь не только сквер, но и зону общего участия, где люди могли бы встречаться проводить какие-то мероприятия, иметь там спортивные сооружения, аттракционы».

Рубцовский хлебокомбинат восстановил все направления производства

Рубцовский хлебокомбинат восстановил все направления производства

На Рубцовском хлебокомбинате приступил к работе тортовый цех. Теперь можно говорить о том, что все производство на предприятии восстановлено.

Пока в ассортименте шесть наименований тортов, раньше их было около 40. Но руководство не спешит с расширением ассортимента, изучая спрос. Для этого держат тесную связь со своим магазином: что покупатели берут, что спрашивают. Лучше сделать больше востребованной продукции, чем выставить на прилавок много и наугад – теперь на комбинате такая политика.

Начальник кондитерского производства Маргарита Фефелова рассказывает, что сначала здесь стали делать пряники, практически сразу после того как комбинат возобновил работу. Затем пришла очередь кекса «Столичного». А вот на днях приступили к изготовлению любимых лакомств. Для производства эклеров приобрели новый парогенератор, и теперь сладости выходят с конвейера тысячами. Только фирменный магазин продает по 700 коробок в день.

Как венец кондитерского производства – торты. Их изготовление трудоемкое, большинство операций кондитеры производят вручную. И к тому же затратное: дорогое сегодня и сырье, и электричество. Последнего особенно много «съедает» эклерная линия. А компоненты кондитерских изделий по-прежнему натуральные: сливочное масло, куриные яйца и т.д. Поэтому кондитерские изделия хлебокомбината подорожали, хотя цены сопоставимы с ценами других производителей.

«Раньше комбинат торговал этой продукцией по очень заниженным ценам, которые не позволяли сводить концы с концами. Никуда не годится, если после реализации торта предприятию остается 40 рублей – на зарплату, налоги, коммуналку. Поэтому мы пересмотрели ценовую политику», – поясняет директор Рубцовского хлебокомбината Сергей Левичев.

Дымящийся паровозик спрятал теплокамеру в Барнауле

Дымящийся паровозик спрятал теплокамеру в Барнауле

В центре Барнаула установили дымящийся разноцветный паровозик, который ночью светится. Он скрывает теплокамеру, которая «парит» и таким образом создаёт «дым» из трубы праздничного паровоза.

Дымящийся паровозик спрятал теплокамеру в Барнауле

Необычное новогоднее украшение появилось на пересечении пр. Красноармейского и ул. Молодежной. Большинству пользователей, обсуждающих тему в соцсетяи, такое оригинальное решение понравилось.

«Неужели и в Барнауле научились? Как приятно! Молодцы, так держать», – написала жительница города в сообществе Barnaul22.

«Простенько и со вкусом. Молодцы», – похвалил другой пользователь.

Правда, были и такие, кто отметил, что цвета паровозика, по их мнению, слишком яркие и детские.

Фото, видео: Barnaul22

Икринка к икринке. Эксперты рассказали, как выбирать красную икру

Икринка к икринке. Эксперты рассказали, как выбирать красную икру

Эксперты Роскачества рассказали, как правильно выбрать красную икру. Обращать внимание надо на упаковку, маркировку и внешний вид икринок.

Первым делом, по словам экспертов, надо смотреть на упаковку. Классический вариант – это жестяная банка, сообщает Радио Sputnik.

Специалисты рекомендуют внимательно осмотреть банку на наличие внешних повреждений. Она не должна быть вздутой. Такую банку еще называют «бомбаж». И это говорит о том, что в продукте много недопустимых видов микробов, которые могут привести к сильнейшему отравлению.

Выбирать лучше всего икру с маркировкой «ГОСТ». Обращать надо внимание на место изготовления икры. Лучше всего, если это будет Камчатка и Сахалин.

Эксперты советуют приобретать икру в стеклянной таре или наразвес. Так сложнее реализовать некачественный продукт, потому что его можно рассмотреть.

Икринки первого сорта должны быть целыми, не слипшимися, одного цвета и размера. Если такую банку перевернуть, то хорошая икра не будет быстро сползать по стенкам. Если вы увидите другую картинку, значит, в банке слишком много «джуса». И это говорит о том, что вы переплатите за объем этой жидкости.

Также эксперты утверждают, что заморозка не влияет на качество продукта. Нотолько в том случае, если она была сделана однократно.

В Барнауле решают проблему с вывозом жидких бытовых отходов из частного сектора

В Барнауле решают проблему с вывозом жидких бытовых отходов из частного сектора

«До каких пор на рынке ассенизаторских услуг будут банковать частники? Они же сговорились между собой и ломят необоснованные затратами цены. Сегодня ассенизатор откачивает выгребную яму за тысячу рублей, а завтра, сославшись на то, что литр бензина вырос на 15 копеек, просит уже 1200 рублей. И не поспоришь. Хоть бы какая крупная компания им составила конкуренцию.
Николай Кутиков, г. Барнаул».

Отвечает гендиректор Барнаульского водоканала Дмитрий Масловский:

«В Барнауле действительно существует серьезная проблема с вывозом жидких бытовых отходов из частного сектора. Это большой и в основном серый рынок услуг, на котором зачастую работают люди, не обладающие достаточной квалификацией и ресурсами. У них обычно старые  ассенизаторские машины, у которых бегут нечистоты из всех щелей, и сливают они отходы в ближайшем леске, а то и в ливневую канализацию. 

Поэтому принято решение, что наша дочерняя компания будет заниматься откачкой выгребных ям. Думаю, что город только выиграет, если сюда зайдет большой оператор, который будет соблюдать санитарные нормы.  

Теперь по поводу необоснованно высоких цен. Считаю, что цена, которая установилась на эти услуги в городе, – рыночная. И люди жалуются не на высокую цену, а на несоблюдение экологических норм. Жалобы идут и  от депутатов, и от городской администрации, и от жителей города на несанкционированные сливы нечистот.

«Всегда.Да». Просто, как всё гениальное

«Всегда.Да». Просто, как всё гениальное
Фото Евгений НАЛИМОВ

Что ни говори, а покупать в рассрочку удобно людям и состоятельным, и со скромным достатком. Об этом говорит и статистика – в прошлом году объем выдач POS-кредитов в России составил 384,4 млрд руб. – рост за год на 5%. С открытием в Барнауле первого отделения финтех-сервиса «Всегда.Да» оформить покупку за счет банка стало еще проще.

Первый в Барнауле

К тому, что оформить кредит на приобретение мебели или нового смартфона можно, не выходя из магазина, мы привыкли давно. В каждом торговом центре – по нескольку представительств банков в виде банковских стоек. Но представьте, вы заполняете кипу документов, предоставляете свои персональные данные, ждете час-другой, а потом… вам отказывают в кредите без объяснения причин. Обидно уходить с пустыми руками. Такой вариант просто невозможен на стойке «Всегда.Кредит», открывшейся 18 декабря в барнаульском ТЦ «Москва».

Сервис «Всегда.Да» был запущен в 2017 году. Идея проста, как все гениальное. На единой кредитной стойке покупатель с помощью специалиста заполняет одну-единственную заявку, она принимается на рассмотрение несколькими банками-партнерами, которые практически моментально сообщают о решении. Все, диван-шуба-ноутбук-телевизор ваши.

Так, собственно, и работает на благо всех участников «тройственный союз». Покупатель быстро и без проволочек получает то, зачем пришел в магазин, у банка-партнера растет кредитный оборот, у магазинов – продажи, по некоторым исследованиям, до 15% в год. К слову, «Всегда.Да» не несет особых дополнительных расходов, это значит, покупатель избегает лишних накруток в цене товара.

Ключевые банки-партнеры сервиса – «Восточный», Кредит Европа Банк, МТС Банк, Тинькофф Банк, Хоум Кредит Банк. Ключевые партнеры-ретейлеры – «Эльдорадо», «М.Видео», «Технопарк», «Ноу-Хау», РБТ, Tele2, IPort, re:Store, Xiaomi, «Снежная Королева», «Каляев», «Стильные кухни», Hoff, «Шатура» и многие другие.

«Всегда.Да». Просто, как всё гениальное

Найди свой вариант

– Наша цель – сократить время ожидания клиента, оформить кредит на максимально комфортных для него условиях. Стойка такого формата в торговом центре «Москва» – первая в краевой столице, но, уверена, не последняя. У нас все получится, посетители оценят по достоинству такую новинку, – говорит Елена Кригер, представитель сервиса «Всегда.Да» в городе Барнауле:

Перед тем как разрезать праздничный торт, Елена Кригер представила гостям церемонии официального открытия «Всегда.Да» несколько удобных для клиентов банковских продуктов: непосредственно сам кредит, рассрочку (без переплаты) и карту рассрочки, позволяющую оплачивать покупки и в «Москве», и в других торговых центрах столицы Алтайского края.

Ольга Завьялова, также представляющая сервис «Всегда.Да», соглашается с коллегой:

– Финансовые технологии интересны и перспективны уже хотя бы потому, что все люди разные, ни одна кредитная история не похожа на другую. Для нашего клиента важно, что он может сравнить условия продуктов и выбрать удобный для себя вариант. Мы понимаем, что человеку проще обращаться туда, где он с высокой гарантией получит одобрение.

А вот как оценивают качество сервиса «Всегда.Да» представители торговых компаний.

Светлана Зайцева, Краснощековская мебельная фабрика, отдел KAISER SOFA:

– Это первый наш опыт сотрудничества с «Всегда.Да», но, судя по количеству любимых покупателей, оно продолжится. Больше одобрений кредитов – выше наши продажи, все логично. Мы рады, что стали партнером сервиса.

Представитель ТК «Мега-мебель» Светлана Танина:

– Возможность выбора и практически стопроцентная вероятность одобрения банковского кредита – вот что ценят наши клиенты. Кредитные специалисты коммуникабельны, ориентированы на клиента и всегда подскажут наиболее выгодные условия кредитования. Пожелаю им процветания, доверия клиентов, карьерного роста.

«Всегда.Да». Просто, как всё гениальное

Адрес «Всегда.Да»: г. Барнаул, Павловский тракт, 251-ж, ТЦ «Москва», info@vsegda-da.com

«Кузбассразрезуголь» в третий раз принял областной конкурс «Дни технологий»

«Кузбассразрезуголь» в третий раз принял областной конкурс «Дни технологий»

АО «УК «Кузбассразрезуголь» приняло 3-й областной конкурс инженерно-технических проектов работающей молодежи Кузбасса «Дни технологий».

Инициатором и организатором мероприятия вновь выступил Совет молодежи угольной компании при поддержке департамента молодежной политики и спорта администрации Кемеровской области.

«Стало доброй традицией проводить областной конкурс молодежных проектов на площадке нашей компании, — комментирует заместитель директора АО «УК «Кузбассразрезуголь» по персоналу и общим вопросам Николай Овчинников. – Это мероприятие, в том числе, нацелено на решение такой важной государственной задачи, как обеспечение прорыва в экономике страны, составляющими которого являются оперативная разработка и внедрение инноваций».

Третий областной форум стал самым масштабным, его участниками стали около 90 молодых инженеров ведущих промышленных компаний и предприятий области: АО «СУЭК-Кузбасс», АО «ЕВРАЗ ЗСМК», АО «УК «Северный Кузбасс», АО «Кузнецкие ферросплавы», ООО «СГК», ПАО «Кокс», АО «УК «Кузбассразрезуголь» и др. Они представили на суд экспертов 21 инженерно-технический проект – инновационные разработки в сфере экологии, информационной и промышленной безопасности, цифровизации производства.

Инновационность, экономическая целесообразность, эффективность и перспективы применения – основные критерии, по которым оценивала инженерно-технические проекты экспертная комиссия. В состав комиссии вошли ведущие специалисты компаний-участниц  молодежного форума. По решению экспертов, каждая разработка была отмечена дипломом участника. Победителем и призерами 3-го областного конкурса инженерно-технических проектов «Дни технологий»  стали  команды молодых специалистов предприятий  АО «СУЭК-Кузбасс».

«Все представленные проекты имеют прямое отношение к производству, молодежь предложила отличные разработки, которые отличаются только степенью готовности к их внедрению, — подчеркивает член экспертной комиссии конкурса, ведущий инженер технического направления АО «Кузнецкие ферросплавы» Константин Кравцов. – Конкурс очень полезный, как с точки зрения всесторонней проработки участниками своих идей, так с точки зрения обмена опытом, в том числе  и для экспертов».

Редакция «КС» открыта для ваших новостей. Присылайте свои сообщения в любое время на почту news@ksonline.ru или через наши группы в Facebook и ВКонтакте

Подписывайтесь на канал «Континент Сибирь» в Telegram, чтобы первыми узнавать о ключевых событиях в деловых и властных кругах региона.

25 декабря состоится церемония награждения отборочного этапа конкурса «ГЕММА-2019»

25 декабря состоится церемония награждения отборочного этапа конкурса «ГЕММА-2019»

25 декабря в большом зале правительства Новосибирской области пройдет 18-ая Торжественная церемония награждения победителей Отборочного этапа Международного конкурса «Лучшие товары и услуги – ГЕММА-2019».

По традиции на мероприятии будут озвучены имена компаний, которые в течение года успешно прошли экспертную оценку качества производимой продукции и оказываемых услуг и теперь станут обладателями высшей награды отборочного этапа Конкурса – Золотой медали «ГЕММА-2019».

Награждение будет проводиться по следующим категориям: продовольственная группа товаров, промышленная продукция и товары производственно-технического назначения, услуги.

Всего по итогам реализации Проекта в 2019 году в состав победителей Конкурса «ГЕММА» войдут порядка 200 предприятий и организаций из 7 федеральных округов России – Сибирского, Дальневосточного, Уральского, Приволжского, Южного, Северо-Западного и Центрального.

Уже известно, что в числе победителей Конкурса по итогам этого года – десятки компаний Новосибирской области. Среди них: «Новосибирский Завод Бытовой Химии», ООО «Купинское мороженое»,Шоколадная фабрика «Новосибирская»,ресторан “PUPPEN HAUS” и многие другие.

В процедуре награждения примут участие заместитель губернатора Новосибирской области Сергей Николаевич Сёмка и начальник управления международных связей администрации губернатора региона и правительства области Сергей Викторович Санников.

Проект «Лучшие товары и услуги — ГЕММА» был запущен в 2020 году и является первым независимым конкурсом качества для производителей продукции и сервиса, расположенных на территории 72 регионов России. За все время в состав победителей Проекта вошли более 3500 предприятий различных отраслей экономики.

Проект обладает консультативным статусом при Экономическом и Социальном Совете ООН, сотрудничает с органами государственной власти Российской Федерации и странами-партнерами Проекта.

Главным принципом экспертной оценки в рамках конкурса является соответствие товара или услуги предпочтениям и ожиданиям современного потребителя, а также использование новейших достижений в области качества на мировом рынке.

Редакция «КС» открыта для ваших новостей. Присылайте свои сообщения в любое время на почту news@ksonline.ru или через наши группы в Facebook и ВКонтакте

Подписывайтесь на канал «Континент Сибирь» в Telegram, чтобы первыми узнавать о ключевых событиях в деловых и властных кругах региона.

23-24 декабря в Новосибирске состоится конференция «Дни участника ВЭД»

23-24 декабря в Новосибирске состоится бесплатная конференция «Дни участника ВЭД», на которой участники подведут итоги экспортной деятельности региона уходящего года.

Мероприятие организуется Центром поддержки экспорта Новосибирской области при поддержке министерства промышленности, торговли и развития предпринимательства Новосибирской области и министерства экономического развития Новосибирской области. Участники конференции вместе с представителями ведущих экспортно-ориентированных компаний и представителями органов власти подведут итоги экспортной деятельности региона уходящего года, а также обозначат главные направления работы на предстоящий 2020 год.

На мероприятии эксперты конференции расскажут:

— лучшие стратегии выхода на внешнеэкономические рынки;

— обзор стран, тренды по работе с ними и рекомендации от практиков на 2020 г.;

— советы для начинающих экспортёров;

— в части workshop «Основные направления развития экспорта из Новосибирской области» — разберёмся с перспективами работы в разных странах в 2020 г.;

— на практикуме «Важные аспекты внешнеторгового контракта» — узнаете нюансы подготовки внешнеторгового контракта и заполнения электронной таможенной декларации;

Также гости конференции примут участие в заседании Совета по развитию экспортной деятельности на территории Новосибирской области при Губернаторе Новосибирской области и пленарной сессии «Вектор развития внешнеторгового потенциала предпринимателей Новосибирской области. Стратегия на следующий год — 2020».

Мероприятие призвано создать среду для обмена лучшими стратегиями ведения внешнеэкономической деятельности 2019 — 2020 годов от признанных экспертов Новосибирской области, а также повысить уровень информированности компаний, работающих в экспортном секторе.

Зарегистрироваться на мероприятие и ознакомиться с его подробной программой можно на сайте. 

Редакция «КС» открыта для ваших новостей. Присылайте свои сообщения в любое время на почту news@ksonline.ru или через наши группы в Facebook и ВКонтакте

Подписывайтесь на канал «Континент Сибирь» в Telegram, чтобы первыми узнавать о ключевых событиях в деловых и властных кругах региона.

Человек эпохи Возрождения

Новосибирского художника-керамиста Валерия Кузнецова, юбилейная выставка которого только что открылась в Художественном музее, можно смело назвать человеком эпохи Возрождения. Но совсем не потому, что он современник Боттичелли, а живет в городке Урбино. Нет, он наш современник, живет и работает в Новосибирске. Все дело в его совершенно ренессансном отношении к себе, к жизни, к работе: творчество Валерия освещено светом добра, проникнуто любовью и легкой грустью.

В развитие мысли о ренессансности новосибирского мастера я приведу в качестве иллюстрации лишь три момента. Хотелось бы (и можно) намного больше, но у нас все-таки колонка, а не предисловие к альбому. К тому же эти моменты очень важны и показательны, итак, это: отношение к учебе, отношение к новому и разносторонность, универсальность в творчестве, педагогическая деятельность.

Начнем с его отношения к учебе. В ленинградской студенческой среде бытовала шутка о студентах Высшего художественно-промышленного училища им. В. И. Мухиной как об «узниках Мухенвальда». Думаю, наш герой шутки этой не одобрял, для него годы учебы в этом уникальном во всех отношениях учебном заведении были, наверное, самыми счастливыми. Помните, еще Конфуций сказал: «Учиться… разве это не приятно?» А учеба у лучших педагогов страны, в невероятных интерьерах училища (в том числе фантастического атриума, где Владимир Бортко снимал сцену бала в «Мастере и Маргарите»), среди уникальных подлинных предметов, наглядно представляющих историю декоративно-прикладного искусства всех времен и народов, — как, наверное, это было здорово и празднично!

Человек эпохи ВозрожденияВалерий Кузнецов получил мощнейшую академическую базу, но он всегда открыт для нового: свежие образы, передовые технологии. Но всегда все новое проверяется им через особую призму: соответствует ли оно главной его задаче — строительству гармоничной Вселенной. Как и положено ренессансному мастеру, Валерий многогранен и разносторонен, кроме керамики, он успешно занимается графическим искусством, а также известен как писатель, автор глубоких, очень личных размышлений о судьбах художников, о сокровенных тайнах творчества…

И наконец, третий момент — работа с учениками. Валерий очень много времени и сил отдает педагогической деятельности, и это тоже в русле деятельности ренессансных мастеров: создавать свою школу. К своим ученикам он относится очень бережно, передает им все свои секреты, но при этом неизменно поддерживает в каждом индивидуальность.

Надеюсь, несмотря на ограниченный формат авторской колонки, я убедил читателей в том, что новосибирский керамист Валерий Кузнецов вполне подходит под определение человека эпохи Возрождения. А если у кого-то остались сомнения, то добро пожаловать на выставку «Эпизод 65», чтобы своими глазами увидеть ярчайший и прекрасный мир, который создает Валерий, убедиться, что этот мир завораживает своей гармонией, концентрацией самых добрых, самых светлых чувств.

Редакция «КС» открыта для ваших новостей. Присылайте свои сообщения в любое время на почту news@ksonline.ru или через наши группы в Facebook и ВКонтакте

Подписывайтесь на канал «Континент Сибирь» в Telegram, чтобы первыми узнавать о ключевых событиях в деловых и властных кругах региона.

Мэрия Новосибирска и СГК пересматривают концессии

В условиях двух действующих концессий предусмотрена возможность их расторжения по соглашению сторон.

  • 19/12/2019, 10:17

Автор: Евгения Серёгина

Предложить новость

Экономия на котельных позволит высвободить около 530 млн рублей в год, которые предполагается направить на ремонт и обслуживание всех муниципальных теплосетей без повышения тарифа

Концессионные соглашения № 13 и 14, касающиеся содержания и эксплуатации теплосетей и котельных, могут быть отменены в пользу более масштабной концессии. Она предполагает передачу ООО «СГК» всех муниципальных теплосетей. Сейчас ресурсоснабжающая организация ведет соответствующие переговоры с мэрией Новосибирска. Об этом сообщил директор СГК Андрей Колмаков на конференции «Можно ли прекратить цепь тепловых аварий в Новосибирске?» сначала в своем докладе, а потом во время пресс-подхода в перерыве мероприятия.

СГК не выполнила условия концессионных соглашений в 2018 году

— Сейчас действует рабочая группа,  говорит Колмаков.  Мы занимаемся изменением отношений: вместо двух маленьких будет одна большая концессия. Объемы финансирования предварительно проговорены. Будет регулирование и через департамент по тарифам. Мы по результатам прошлого года докладывали о закрытии нескольких котельных. От этого сложилась экономия в 270 млн, которая направлена на дополнительные капитальные ремонты. Мы говорим об изменении структуры двух концессионных соглашений, перенаправлении денег на сети. Нам надо больше вкладывать в них.

Что касается судьбы котельных, то, как считают в СГК, они могут самостоятельно выступать в качестве поставщика тепла в той зоне, где расположены. По информации компании, экономия на котельных позволит высвободить порядка 530 млн рублей в год, которые предполагается направить на ремонт и обслуживание всех муниципальных теплосетей без повышения тарифа. Предполагается, что срок действия концессионного соглашения составит 10 лет с общим объемом инвестиций компании 4,5 млрд рублей.

 Когда готовили малые концессии, были другие задачи,  говорит Колмаков.  Надо было выполнить закон о теплоснабжении. После изменения собственника СГК увидела, что не надо проводить эти мероприятия. Поэтому сейчас ведутся разговоры о заключении нового большого соглашения. В условиях нынешних концессий предусмотрена возможность их расторжения по соглашению сторон, почему, собственно, мы и предложили это сделать.

Общественники, эксперты и энергетики ищут компромисс

С таким решением согласны и участники конференции — представители общественности.

 Сегодня СГК арендует сети, выплачивая мэрии арендную плату, но не все деньги мэрия тратит на ремонт и реновацию этих сетей,  говорит исполнительный директор фонда защиты прав граждан Андрей Гладченко.  Мне специалисты говорят: СГК не выполняет предыдущие концессии. Она и не может выполнять. Они достались СГК в наследство от бывшего «Сибэко». По этим концессиям №13 и №14 СГК должна была продолжать ремонтировать и эксплуатировать котельные и кочегарки. Помимо этого, СГК должна была еще и покупать у кочегарок тепло по их себестоимости — 2,5 тысячи рублей за гигакалорию — и продавать населению по общему тарифу. Мэр Новосибирска согласился ренонсировать действующие концессии — как не отвечающие здравому смыслу. На этом экономится значительное количество денег. Открываются юридические возможности для передачи городских сетей в концессию СГК, чтобы сэкономленные средства были направлены на реновацию сетей.

Возможен ли ремонт изношенных сетей без повышения тарифа?

Опыт отказа от обслуживания котельных в пользу теплосетей уже удачно реализован в Красноярске, о чем сообщил директор АО «Красноярская теплотранспортная компания» (входит в состав СГК) Сергей Иванов.

 Инвестиции для ремонта  тариф на теплоприсоединение, — рассказывает Иванов.  Второй источник  замещение неэффективных малых котельных, которые неэкологичные и зачастую находятся внутри жилых кварталов. Это, безусловно, долгосрочные инвестиционные программы. Но замещение котельных позволяет не повышать тариф резко. Кроме того, после замещения двух неэффективных котельных мы смогли снизить тариф. Число отключений горячей воды снизилось с 22 в год до максимум 9. Все потому, что город имеет новую ТЭЦ. В здании идет ремонт. За 10 лет присоединили к городу 1000 гигакалорий.

Как уже сообщалось ранее, одной из главных причин быстрого износа теплосетей становится коррозия. В связи с этим эксперты говорят о ряде мер совместно с управляющими компаниями, которые позволили бы сохранить работоспособность сетей на больший срок, тем самым избежав внеплановых финансовых и людских затрат во время прорывов.

Ученые прогнозируют новые аварии на теплосетях Новосибирска

— Чтобы трубы служили дольше, управляющая компания обязана промывать системы отопления,  говорит независимый эксперт Оксана Царапкина.  Есть компании, которые этого не делают. Трубы коррозируют, теплоотдача  меньше. Поэтому РСО должна произвести больше тепла. В большинстве случаев систему просто опорожняют, а промывку не проводят. Это легко проверить. Многоквартирные дома оснащены приборами учета. Управляющая организация должна подготовить акт промывки, подписанный собственниками. Смотрим отчет потребления холодного водоснабжения  потребление выше не стало. А бочки с водой к домам не подъезжали. Поэтому здесь вина управляющей компании. Но если бы ресурсоснабжающая организация к этому вопросу подходила несколько иначе, требовательнее, то проводились бы качественные промывки системы отопления.

По информации ООО «СГК», в собственности компании сейчас находятся 350 км магистральных теплосетей в 2-трубном исчислении. А 10 перекачивающих насосных станций и около 1,2 тысячи км 2-трубных теплосетей — как магистральных, так и внутриквартальных — принадлежат муниципалитету и находятся у РСО в аренде.

Прокуратура Новосибирска не нашла виновных в скандальном чаепитии

18.12.2019 10:11

Поделиться:

В истории со скандальным чаепитием в новосибирской школе № 183 поставила точку прокуратура Кировского района. Проверка показала, что нарушений в деятельности школы не было, конфликт возник между родителями, как между частными лицами.

«Конфликтная ситуация между родителями возникла в результате разногласий по поводу сбора денежных средств. Установлено, что он осуществлялся родителями по собственной инициативе, как физическими лицами. Нарушений в деятельности образовательной организации не выявлено», – передает КП-Новосибирск слова представителя прокуратуры.

Напомним, инцидент произошел в ноябре 2019 года. Родительский комитет 2-го класса устроил в школе чаепитие, на которое не пустили школьницу Милану. Мать девочки не сдавала деньги в родительский комитет. После конфликта разгорелся скандал, общественники поддержали девочку, любимый певец Егор Крид снял для нее видеообращение.

Директор школы на всякий случай запретил чаепития в классах. После этого на Милану ополчились одноклассники, а один из них даже пнул ее в спину ногой. Мать девочки перевела ее в другую школу.

 

Пенсионеры и предприниматели. Кто претендует на пост главы Барнаула

Пенсионеры и предприниматели. Кто претендует на пост главы Барнаула
Фото Евгений НАЛИМОВ

19 декабря завершился прием документов от претендентов на пост главы Барнаула. Как сообщил «Алтайской правде» секретарь конкурсной комиссии, депутат городской Думы Сергей Струченко, всего зарегистрировано 9 кандидатов.

Последним документы подал пенсионер Владимир Барсуков. До этого комиссия приняла пакет документов от менеджера, члена Общественной платы Алтайского края Артема Зерова и пенсионера Василия Часовских. Ранее был зарегистрирован Алексей Скосырский (ЛДПР).

Также документы подала депутат Барнаульской гордумы от КПРФ Елена Хрусталева. Четвертым кандидатом стал первый заместитель главы администрации города Вячеслав Франк. Кроме того, в числе претендентов – экс-гендиректор Барнаульского водоканала Сергей Шумов, бывший бизнесмен Алексей Шипунов и бывший глава регионального отделения «Партии Роста», предприниматель Андрей Крылов.

Сейчас комиссия проводит проверку предоставленных документов, в том числе ведутся запросы в различные инстанции и ведомства на соответствие предоставленных сведений. Также проверяется соответствие кандидатов требованиям к профессиональному образованию, знаниям и навыкам. Выясняется, есть обстоятельства, препятствующие оформлению допуска кандидата на должность главы города к государственной тайне.

Затем, согласно процедуре, будет проведена регистрация кандидата ко второму этапу или возможен отказ в регистрации. После этого состоится обсуждение кандидата и принятие решения о рекомендации либо отказе в рекомендации кандидата городской Думе для избрания на должность главы города. Затем утвержденная кандидатура или кандидатуры выносятся на заседание гордумы. На нем и принимается решение, кто станет главой Барнаула.

Как уже сообщала «Алтайская правда», 15 августа глава Барнаула Сергей Дугин подал в отставку, а 30 августа ее приняли на сессии городские депутаты. Временно исполняющим обязанности мэра назначен Вячеслав Франк.

Пять машин столкнулись на трассе в Алтайском крае

Пять машин столкнулись на трассе в Алтайском крае

Стали известны подробности утреннего массового ДТП на бийской трассе. Как уже сообщала «Алтайская правда», произошла на трассе Р-256 Чуйский тракт в Косихинском районе Алтайского края.

Как рассказали «АП» в отделении пропаганды краевой Госавтоинспекции, дорожно-транспортного происшествие случилось в 06:50 20 декабря. Столкнулись пять транспортных средств: Subaru Impreza, ГАЗ 1724, Kia Bongo, грузовой автомобиль Iveco и «Лада Гранта».

Машины получили различные повреждения. К счастью, в аварии никто из людей не пострадал.

Сейчас на месте происшествия продолжают работать сотрудники ГИБДД. Они устанавливают точные обстоятельства случившегося.

Фото из паблика «Инцидент Барнаул»

Возгорание произошло в «АгроЦентре» Барнаула

Возгорание произошло в «АгроЦентре» Барнаула

Утром, 20 декабря, произошел небольшой пожар в трехэтажном кирпичном здании по ул. Попова, 200, где находится торгово-производственная компания ООО «АгроЦентр».  По данным МЧС, погибших и травмированных нет.

Как рассказали «Алтайской правде» в ГУ МЧС по Алтайскому краю, задумление было обнаружено в 4:41. Огнем охватило кровлю здания 1992 года постройки. Было задействовано около 40 человек личного состава от МЧС. Приезжали также электрики, чтобы обесточить здание, и сотрудники ГИБДД для обеспечения безопасного проезда.

Большое количество пожарной техники (17 единиц) связано с тем, что объект крупный, мог разгореться серьезный пожар. На место происшествия кто-то вызвал реанимацию, но она не понадобилась. Как пояснили в МЧС, автоцистерн было только восемь, остальное: пожарно-спасательный автомобиль, автомобиль дымоудаления, автоподъемник коленчатый, штабной автомобиль и другие. 

Пламя распространилось на площади в 30кв. м. Предварительной причиной возгорания стало нарушение правил монтажа электрооборудования.

Фото, видео: «Инцидент Барнаул»

Стрельба в центре Москвы. Что известно о происшествии на Лубянке

Стрельба в центре Москвы. Что известно о происшествии на Лубянке

Минувшим вечером, 19 декабря, у здания ФСБ на Лубянке в центре Москвы мужчина открыл стрельбу. В результате погиб один человек – сотрудник спецсужбы. В Минздраве журналистам сообщили о пяти пострадавших. Сам стрелок нейтрализован.

Нападение

Первые данные о стрельбе стали известны в 18:20 по московскому времени. Сначала сообщалось, что неизвестный открыл огонь в приемной ФСБ, выбежал на Большую Лубянку и забаррикадировался в соседнем здании. Позднее кто-то написал, что атаку совершили трое. Но эта информация не подтвердилась.

По официальным данным ФСБ, стрельбу открыли на ул. Большая Лубянка, 12 – это соседнее с ФСБ здание. Оказалось, что атаку совершил один человек, и он не проникал в здание спецслужбы.

Уже ночью появились данные о том, что, предположительно, преступником является 39-летний уроженец Московской области Евгений М. Об этом информировал канал РЕН ТВ со ссылкой на источник в правоохранительных органах.

Четверо пострадавших были представителями правоохранительных органов. Гражданских полиция отгоняла подальше от места происшествия, однако, как сообщили в Следкоме, один прохожий все-таки получил ранение. Правоохранители ограничили движение, а также вход и выход на станцию метро Лубянка. Проход и проезд к новому зданию ФСБ перекрыли автобусом.

Официальный представитель Кремля Дмитрий Песков сообщил журналистам, что о случившемся проинформировали президента Владимира Путина. Следователи возбудили уголовное дело по статье о посягательстве на жизнь сотрудников правоохранительных органов. Материалы переданы в центральный аппарат ведомства, где займутся дальнейшим расследованием.

Мнение экспертов

Глава Ассоциации профсоюзов правоохранительных органов Алексей Лобарев сказал «Известиям», что случившееся, по его мнению, не может быть недоработкой спецслужб, так как данное преступление вряд ли было возможно предотвратить. По его мнению, сотрудники ФСБ сработали хорошо: вовремя перекрыли дорожное движение, помогли людям укрыться в зданиях.

Вице-президент ассоциации «Альфа» Алексей Филатов уверен, что нападение было спланировано. Оно произошло накануне Дня работников органов безопасности РФ (20 декабря).

Как отмечает «Интерфакс», инцидент произошел во время концерта в Кремле в честь Дня работников органов безопасности России, на котором присутствовал глава государства.

Президент Международной ассоциации ветеранов подразделения «Альфа» Сергей Гончаров считает, что стрелок намеревался испортить праздник «и чекистам, и всем в стране», а также «посеять панику перед праздником».

Руководитель московского профсоюза полиции Михаил Пашкин высказал предположение о том, что стрелок ждал окончания рабочего дня, чтобы застать выходящих из здания сотрудников спецслужб. Совершить нападение в другое время было бы непросто, так как тогда ему нужно было бы проникнуть в здание.

Фото: скрин из видео со стрельбой в соцсети

Эксперты назвали предварительную причину ДТП на Алтае, в котором погибли 5 человек

Эксперты назвали предварительную причину ДТП на Алтае, в котором погибли 5 человек

Следственными органами возбуждено уголовное дело по факту гибели пяти человек в ДТП в Алейском районе.

19 декабря вечером на трассе в Алейском районе произошло столкновение двух транспортных средств – Toyota Corolla и «ВАЗ 21074». Об этом писала «Алтайская правда». Предварительно установлено, что водитель автомобиля Toyota, совершая обгон, выехал на встречную полосу. Этот маневр спровоцировал столкновение с автомобилем, в котором находились сотрудники полиции. В результате ДТП четверо полицейских погибли на месте происшествия, одна из сотрудниц госпитализирована. Также погиб пассажир Toyota, водитель и еще один пассажир иномарки направлены в медицинскеи учреждения.

В настоящее время на месте происшествия работают следователи и следователи-криминалисты, сообщает Следком по Алтайскому краю. В ходе расследования изучается запись видеорегистратора, устанавливаются обстоятельства произошедшего, также предстоит установить качество организации дорожного движения на участке трассы, где произошло ДТП.

Фото: Следком по Алтайскому краю.

Путешествие с дикими гусями: что делали в ночном метрополитене театралы?

Путешествие с дикими гусями: что делали в ночном метрополитене театралы?

Театралы в ночь с 12 на 13 декабря взяли метрополитен. Правила подземного искусства устанавливал Чехов, так что все ружья должны были выстрелить. Итоги site-specific-постановки «Предел» предсказуемы — не все увидели ружья, и далеко не каждый расслышал выстрелы. 

Довольно внушительная группа журналистов, художников и музыкантов во главе с вице-мэром Новосибирска Анной Терешковой и главным архитектором города Александром Ложкиным прошли паспортный контроль на станции «Сибирская», погрузились в поезд и ближе к часу ночи отправились в неторопливый трип в сторону железнодорожного вокзала, на конечную. Ощущения напоминали первое исполнение в Новосибирске «4:33» ансамблем Марка Пекарского. Ожидание чуда заслонило само чудо. Гости ненасытно общались, погружаясь в ажитацию, хохотали и липли друг к другу, как на новогоднем корпоративе.

Для большинства метро — символ повседневности, квинтэссенция города, артерия, позволяющая эффективно прогнать кровь от спального района до офиса. Для нас, обывателей, остроту чувств нагнетало нетипично медленное, с остановками, покорение тоннеля, внезапно бросившиеся в глаза связки кабелей и тайные подземные гроты, из которых вполне могла вывалиться суть постановки. Однако все прошло гладко. Для некоторых же нетипичных пассажиров одинокого театрального поезда, посвященного так к месту психиатрической помощи — скажем, для главы холдинга СХК Дмитрия Терешкова, — аттракционом казалась уже сама подземка.

Путешествие с дикими гусями: что делали в ночном метрополитене театралы?Вице-мэр Новосибирска Анна Терешкова

По прибытии на станцию «Пл. Гарина-Михайловского» двери не открылись. Напротив, двое лысых и бородатых мужчин ослепили сбившихся к проходу (как в только приземлившемся самолете) фонариками с перрона, что-то невнятно бормоча и снова утыкаясь в мобильники. Если бы на их свитшотах не красовалась надпись «когда кончится театр» (художник-постановщик спектакля Евгений Лемешонок), впору было бы срочно тревожить 911 предчувствием атаки враждебно настроенных людей. «Это все игра», — читалось в «лице с обложки» автора проекта Сергея Чехова. Зрители — все как один — тут же вспомнили недавний кадр лауреата премии Президента Российской Федерации 2019 года с Владимиром Путиным в Кремле и поняли, что Сергей дотошно проверен и безопасен. Вторым мужчиной оказался тоже многим известный Владимир Бочаров. Третьим участником действа оказалась вообще прекрасная девушка — Полина Кардымон.

К тому времени, когда гостей выпустили на «сцену» станции, многие успели испытать и конечность, и предельность своего бытия. Особенно талантливые даже почувствовали застойное удушье и бесправную скученность. Акция, начинавшаяся как демонстрация солидарности творческих кадров, плавно превращалась в тягомотный и опасный митинг. Актеры в микрофон произносили всякую чушь, словно бы проводя опись перед дознанием, досматривая не каждого в отдельности, а весь метрополитен целиком. Надписи на стенах, огнетушители, задвижки — все это было отражено не только в словах, но и в программках, выданных каждому участнику действа.

Путешествие с дикими гусями: что делали в ночном метрополитене театралы?Главный архитектор Новосибирска Александр Ложкин

Со временем выйти к микрофону отважились и зрители. Я, например, на всю платформу произнес, что метро — спасение от города, имея в виду четко работающую систему без ветра и снега, бункер, убежище вне времени, эпопею писателя Дмитрия Глуховского и зародившийся когда-то в бомбоубежище под моим домом проект «Синие носы». А сам прислушивался к ощущениям. В них, как в крепком коктейле, оказались перемешаны чувство невероятной свободы (кто был ночью в метро?!), опасности (а все ли мы делаем правильно, зачем так много полиции?), любопытства (наверное, сейчас что-то грянет — бутафорский взрыв?), отчаяния (куда уходит жизнь, на что я трачу бесценные минуты?!). Финал оказался открытым.

Через час первые зрители начали добровольно покидать театральные подмостки. Никто не разжевал, в рот не положил, что это было. Основных версий выговорилось три.Путешествие с дикими гусями: что делали в ночном метрополитене театралы?

  • Наш космос — как предчувствие гражданской войны (формулируя словами Юрия Шевчука). За полтора часа компактного проживания аудитория спектакля «Предел» поляризовалась. Одни говорили продюсеру Юлии Чуриловой (почему-то шепотом) слова восхищения смелостью и откровенностью постановки, другие выражали в ее же адрес сочувствие — дескать, ох, недовольны будут поддержавшие проект мэрия и дирекция XIII Международного Рождественского фестиваля искусств! Продлись спектакль сутки — случилась бы драка.
  • Миром якобы по-настоящему правят террористы. Наши самые ловкие и уютные норки якобы давно уже набиты тротилом. Лысые и бородатые якобы только ждут повода включить таймер, а пока дотошно, деловито и не особо шифруясь проверяют опись и составляют протоколы. Спусковые механизмы якобы заложены в виде снюсов в школах наших детей, в виде непосильных кредитов у наших дальних родственников, в виде пробок на нашем пути и агонизирующей медицины для наших родителей.
  • Мы гнем навязанную линию, за этим пределом наш эмоциональный крах. В заточении мы задумываемся о гражданственности. У нас появляется позиция. Наши мечты здесь, в окружении подготовленных неглупых и добродушных единомышленников, обретают снова силу высоты. Но это тяжелое испытание. Хочется поскорее вырваться наружу, покинуть особо охраняемую зону, сбежать от лысого Чехова, отряхнуть налипшие в подземке убеждения, преодолеть политические взгляды, выкинуть федерализм в пользу вертикали.
  • Путешествие с дикими гусями: что делали в ночном метрополитене театралы?Я было хотел пробыть на конечной до конца. Но голова закружилась, ноги сами вынесли в ночь. Наверху, в мегаполисе, нас слишком много для мегамыслей. Здесь можно себе позволить оставаться беспредельно пустым, целиком обратиться в движение, держать в голове только маршрут из точки А в точку Б. Быть может, в этом и есть наш предел — из бесконечности в пустоту.

    Редакция «КС» открыта для ваших новостей. Присылайте свои сообщения в любое время на почту news@ksonline.ru или через наши группы в Facebook и ВКонтакте

    Подписывайтесь на канал «Континент Сибирь» в Telegram, чтобы первыми узнавать о ключевых событиях в деловых и властных кругах региона.

    РУСАЛ построит в Красноярском крае новый завод по производству глинозема

    РУСАЛ построит в Красноярском крае новый завод по производству глинозема

    РУСАЛ построит в Красноярском крае новый завод по производству глинозема. Новая технология позволит сократить зависимость от поставок сырья с других континентов. Впрочем, наблюдатели не исключают возможности экологических протестов в связи с проектом.

    В Красноярском крае к 2034 году может появиться новый завод по производству глинозема из каолиновых руд. Запланированная мощность — 1 млн тонн. Площадкой для реализации проекта станет территория Ачинского глиноземного комбината. При этом запуск опытно-промышленного участка здесь запланирован уже к 2023 году.

    По словам технического директора РУСАЛа Виктора Манна, компания рассчитывает использовать новую технологию, позволяющую получать глинозем из отечественного высококремнистого сырья. До последнего времени в мире для производства этого продукта использовались бокситы, поставляемые из Африки, Южной Америки и Австралии.

    «Нам удалось разработать технологию, которая может не только производить глинозем из руды с высоким содержанием кремния: золы, каолинов, но и получить оксид алюминия с более высокими показателями по чистоте при тех же операционных затратах», — отметил Манн.

    Топ-менеджер также заверил, что технология является безвредной для окружающей среды, предполагает комплексную переработку, а отходы производства будут сведены к минимуму.

    Эколог, председатель общественного движения «Плотина.нет» Александр Колотов обращает внимание, что стоит внимательно изучить доводы инвестора об оценке воздействия проекта на окружающую среду, потому что ранее компания уже вызывала нарекания по этому вопросу. «Я не готов говорить по поводу нового проекта — для этого необходимо серьезно изучать документацию. Но в целом ни для кого не секрет, что, например, принадлежащий компании Красноярский алюминиевый завод является основным источником загрязнения воздуха в краевом центре. Они заявляют и действительно делают определенные шаги по снижению количества выбросов, но все же когда предприятие стоит в городской черте и имеет такие объемы производства, принципиально решить проблему вряд ли получится. Что касается мощностей в Ачинске, то и там были жалобы и акции со стороны активистов, и касались не только выбросов в атмосферу, но и протечки шламовых полей. Поэтому ко всем новым инициативам компании нужно относиться достаточно внимательно, но и для преждевременной паники пока нет оснований», — рассуждает эколог.
    Добавим, в сентябре стало известно, что РУСАЛ планирует также перенести головной офис в Красноярск вместе с более 300 сотрудниками. Решение объяснялось тем, что физическое присутствие на территориях, где расположены ключевые активы, будет способствовать повышению эффективности менеджмента, оперативности принятия решений и «возможности элементарно физически более часто находиться на заводах». Указывалось, что важнейшие предприятия компании, расположенные в других регионах, в первую очередь в Иркутской области и Хакасии, и на Урале, находятся в близких часовых поясах с Красноярском.

    Редакция «КС» открыта для ваших новостей. Присылайте свои сообщения в любое время на почту news@ksonline.ru или через наши группы в Facebook и ВКонтакте

    Подписывайтесь на канал «Континент Сибирь» в Telegram, чтобы первыми узнавать о ключевых событиях в деловых и властных кругах региона.

    На полный пенсион

    На полный пенсионГенеральный директор ВТБ Пенсионный фонд Лариса Горчаковская

    Новая система пенсионных накоплений в России позволит обеспечить достойную пенсию, получить гражданам и работодателям налоговые льготы, а также сформировать ответственное отношение к собственному будущему.

    Пенсионную систему страны вскоре ожидают существенные перемены. Министерство финансов России вынесло на общественное обсуждение законопроект о гарантированном пенсионном плане (ГПП). Предполагается, что закон о ГПП вступит в силу с 2021 года. Принятие документа будет означать серьезные перемены для граждан.

    Взять ответственность на себя

    ГПП должен прийти на смену накопительной системе. Если в прежнем варианте работодатели направляли обязательный платеж на накопительный счет гражданина — 6% от зарплаты, то теперь наличие и размер таких отчислений — личное дело каждого.

    Впрочем, введение новой системы никак не отменяет страховой и накопительной пенсий. Страховая пенсия будет начисляться исходя из стажа и уплаченных работодателем страховых взносов. При расчете накопительной пенсии будут учитываться и ранее сформированные пенсионные накопления, и полученный от них инвестиционный доход.

    ГПП — это лишь возможность дополнительно увеличить размер пенсии. Кроме того, это шанс воспитать ответственное отношение граждан к собственному будущему.

    «Разговор идет больше, чем о дополнительных выплатах в пожилом возрасте, речь о формировании менталитета. Сейчас мы должны понять, что чем раньше начнем откладывать на формирование будущей пенсии, тем больше накопим. И некоторые изменения в этом направлении мы уже видим: продуктами, связанными с накоплением средств к пенсии, у нас активно занимаются клиенты в возрасте 30–40 лет», — поясняет Лариса Горчаковская, генеральный директор АО «НПФ ВТБ Пенсионный фонд» (входит в группу ВТБ).

    Право на выбор

    Согласно плану Минфина, чтобы воспользоваться возможностями ГПП, необходимо будет подать заявление на портале госуслуг или через работодателя. Размер взносов, направляемых в систему, необходимо определить сразу, однако затем их можно будет увеличить или уменьшить, причем неограниченное количество раз. Сюда же можно перевести и сформированные ранее пенсионные накопления.
    Очевидно, что для получения оптимального инвестиционного дохода по ГПП необходимо будет правильно определиться с обслуживающим его негосударственным пенсионным фондом. Эксперты рекомендуют обращать внимание на учредителя НПФ и оценивать степень его надежности. Другими факторами выбора должны стать присутствие на верхних строчках рейтингов, формируемых аналитическими агентствами (например, «Эксперт РА»), высокая доходность на длительном периоде (публикуется на сайте Банка России), развитость инфраструктуры (большое количество офисов и представительств).

    «С размером доходности нужно всегда быть очень осторожным. Некоторые организации могут показывать привлекательные цифры за последний год, но смотреть нужно гораздо более продолжительный период времени. Если на каком-то этапе у НПФ были отрицательные показатели по доходности, то это, на мой взгляд, просто недопустимо. У нас, например, за последние 10 лет начисления на счета клиентов не опускались ниже 7% годовых, а за это время, как вы знаете, периоды в экономике были разные. Сегодня существует прозрачный механизм, который помогает отслеживать, где находятся ваши пенсионные накопления. Во-первых, любой гражданин может направить соответствующий запрос через сайт госуслуг в Пенсионный фонд России. Во-вторых, все негосударственные пенсионные фонды имеют личные кабинеты, куда человек в любой момент может зайти и проверить состояние своего счета. Ведь важно посмотреть не только, где ваши средства, но и как они работают, какую инвестиционную доходность фонд обеспечивает по тем деньгам, которые ему доверяют. Эти сервисы у большинства фондов сегодня доступны», — добавляет Лариса Горчаковская.

    Экономим зарабатывая

    Законопроект по ГПП предусматривает предоставление налоговых льгот: на сумму добровольных взносов по ГПП можно будет получить налоговый вычет в размере 13% от суммы взносов, если они не превышают 6% от размера заработной платы. Свою выгоду от внедрения пенсионного плана получат и работодатели: те из них, кто решит софинансировать добровольные взносы работника, смогут вычесть эти расходы из базы по налогу на прибыль.

    «По сути, когда с суммы уплаченных денег в ГПП возвращается подоходный налог, мы автоматически можем говорить о гарантированной эффективности программы, 13% — это очень серьезный показатель», — подчеркивает руководитель ВТБ Пенсионный фонд.

    Интересно также, что государство взяло на себя обязательство гарантировать сохранность всех накоплений: взносов по ГПП, переведенных в систему средств накопительной пенсии и инвестиционного дохода. Более того, планируется, что неиспользованная часть пенсии участника программы ГПП будет передаваться по наследству.

    Редакция «КС» открыта для ваших новостей. Присылайте свои сообщения в любое время на почту news@ksonline.ru или через наши группы в Facebook и ВКонтакте

    Подписывайтесь на канал «Континент Сибирь» в Telegram, чтобы первыми узнавать о ключевых событиях в деловых и властных кругах региона.

    «Новосибирский квартал»: 2019 год был непростым, но успешным

    «Новосибирский квартал»: 2019 год был непростым, но успешнымГенеральный директор компании «Новосибирский квартал»
    Юрий Гатилов

    Сто тысяч квадратных метров жилья — с такими результатами завершает 2019 год строительная компания «Новосибирский квартал». По мнению экспертов, для новосибирского рынка это очень хорошие, даже рекордные показатели.

    В настоящее время компания реализует три больших проекта, не похожих друг на друга. Это микрорайон «Фламинго», микрорайон в Краснообске и «Дом на Дачной». О результатах и перспективах каждого их этих проектов и строительного рынка в целом рассказали руководители компании.

    Напомним, что компания «Новосибирский квартал» была основана в 2008 году для работы на строительном рынке Новосибирска и области. Но фактически история компания началась гораздо раньше: в 1998 году в Барнауле начала работать компания «Жилищная инициатива», там она стала одним из ключевых застройщиков, и владельцы компании решили, что пора осваивать и новосибирский рынок. Сейчас у компании в Новосибирске хорошие и даже рекордные показатели: в текущем году она сдает более 100 тысяч квадратных метров жилья. В настоящее время у «Новосибирского квартала» в работе три проекта на трех разных площадках. В поселке Краснообск компания строит целый микрорайон. Дома здесь 10–15-этажные. Комплексная застройка — это конек компании. Здесь считают, что именно так и нужно строить, несмотря на то что это сложнее и затрат больше. «Краснообск в этом плане — место особенное. Сама его история и расположение — благодатная почва для комплексных решений», — говорит генеральный директор компании «Новосибирский квартал» Юрий Гатилов.

    «Комплексная застройка предполагает взаимодействие с властями, поэтому мы рассчитываем на сотрудничество. С министерством строительства ведем конструктивные переговоры. Готовы работать в рамках государственно-частного партнерства, — отмечает Юрий Гатилов. — К примеру, в Краснообске мы предоставили инженерно-технические возможности, подвели сети к школе, сейчас взаимодействуем по электроснабжению. Мы готовы для наших кварталов сделать современный проект школы — цивилизованный и сильный. Школа должна становиться полноценным институтом развития личности. У нее должны быть возможности учить детей важным навыкам, к примеру, вождению. Это было бы здорово и умно!»

    Как известно, изначально в Краснообске было реализована идея кольцевой застройки. Компания «Новосибирский квартал» в настоящее время работает над проектом третьего краснообского кольца. Кроме жилых домов, проект включает в себя две школы, два детских сада, здания общественного назначения.

    Генеральный директор компании также хочет, чтобы там была проложена лыжня, на которой в зимнее время будут тренироваться лыжники, а летом — лыжероллеры. Обязательным условием развития данной территории в компании считают сохранение природных ландшафтов Краснообска. В этом его особенность: поселок фактически часть Новосибирска — до центра левобережья не более 20 минут, — но при этом Краснообск остается тихим местом с чистым воздухом и обилием зелени.

    Микрорайон «Фламинго» тоже расположен в левобережной части Новосибирска. Но от краснообского микрорайона он отличается идейно и внешне. «Новосибирский квартал» строит здесь пятиэтажки — сейчас в работе семь домов. А в части инфраструктуры делает ставку на спорт.

    «Мы еще не развили до конца микрорайон: сейчас строим там хоккейную коробку и две игровых площадки. Хотим создать хорошее спортивное ядро, — рассказывает Юрий Гатилов. — Кроме того, мы постараемся привести на эту территорию инвесторов для строительства бассейна и мощного оздоровительного центра, чтобы «Фламинго» выходил на новый уровень.

    Микрорайон «Фламинго», говорят в компании, нравится покупателям. В этом году здесь регистрируют заметный рост продаж. «Дом на Дачной» — еще один интересный и амбициозный проект «Новосибирского квартала». На первый взгляд, он выбивается из концепции, которой придерживается компания. Но 25-этажку на Дачной, говорят эксперты, надо расценивать, как дом-визитную карточку. Этот дом с подземным паркингом расположен недалеко от Красного проспекта, он понравится тем, кто любит жить рядом с центром.

    «Дом на Дачной» — это шаг к тому, чтобы повысить узнаваемость компании на территории Новосибирска. В области мы показываем высокие результаты по объемам сданного жилья и хотим, чтобы нас узнавали и мегаполисе. Планируем построить несколько домов в таком же новом формате, как «Дом на Дачной», с максимальным учетом пожеланий активных горожан, — подчеркивает заместитель генерального директора компании «Новосибирский квартал» Юлия Завьялова. — Для всех проектов мы выбираем удачные локации. В частности, «Дом на Дачной» — это близость к метро, зоопарку, ботаническому саду. Плюс хорошее соседство — рядом строятся новые дома, и район преображается».

    О перспективах рынка в целом в «Новосибирском квартале» говорят со сдержанным оптимизмом. Переход на новое законодательство требует сил и внимания, однако, по мнению исполнительного директора по строительству Дмитрия Лексина, отрасль стоит на ногах крепко.

    «Началась игра по новым правилам. Стало очевидным, что часть застройщиков, которые и так были на грани, уходят с рынка. Примечательно, что среди них есть и достаточно крупные компании. Вместе с тем мы видим приток на рынок новых игроков, пусть пока и мелких, — отмечает Лексин. — Они заведомо ориентированы на работу по новому законодательству, строят по одному-два дома, преимущественно в центре, чтобы высокая цена метра выглядела оправданно.

    Приходят на строительный рынок игроки из смежных сфер. Обратите внимание: производители строительных материалов начинают заниматься производством конечного продукта. Одним словом, глобального ухода компаний с рынка мы, скорее всего, не увидим. Уйдут неэффективные, придут те, кто готов соответствовать новым реалиям».

    При этом спрос на квартиры, говорят в «Новосибирском квартале», будет только увеличиваться. Новосибирск остается привлекательным, сюда переезжают из других регионов. Кроме того, покупку жилья многие рассматривают как инвестиционный проект и способ сохранения денег.

    ПРЯМАЯ РЕЧЬ

    Максим Марков, аналитик, руководитель проектов компании
    «Елка девелопмент»:

    — «Новосибирский квартал» — это традиционно один из лидеров в Новосибирской области по ежегодным объемам ввода жилья. Компания показывает ошеломительную динамику в развитии. Если смотреть рейтинг застройщиков по объему строительства, то в прошлом году компания была на 37-м месте. Сейчас по этому показателю она, согласно имеющимся данным, вошла в десятку крупнейших компаний по Новосибирской области. Совершен резкий скачок вверх более чем на 20 позиций. Это говорит о том, что компания запускает новые проекты и с уверенностью смотрит в будущее.

    Своим проектом «Фламинго» компания совершила незаметную «великую малоэтажную революцию», она показала невиданные объемы поглощения в малоэтажном строительстве. Проект наглядно свидетельствует о том, что у новосибирцев развивается вкус к покупке малоэтажного жилья. «Новосибирский квартал» стал законодателем этого нового формата, и этот опыт очень успешен.

    Хочу отметить, что эксперты «Елка девелопмент» благодаря этому проекту начали учитывать тот фактор, что в секторе малоэтажного жилья в Новосибирской области случилось серьезное оживление. У нас, по сути, появился сектор, в котором поглощение опережает строящийся квадратный метр. Это серьезная заслуга компании. Она создала очень успешный продукт с точки зрения маркетинга и экономики.

    «Новосибирский квартал»: 2019 год был непростым, но успешным630099, г. Новосибирск, ул. Орджоникидзе, 30
    тел.: (383) 347-11-11
    novosinirsk-nk@yandex.ru
    www.nsk-kvartal.ru
    Проектные декларации на сайте наш.дом.рф

    На правах рекламы

    Редакция «КС» открыта для ваших новостей. Присылайте свои сообщения в любое время на почту news@ksonline.ru или через наши группы в Facebook и ВКонтакте

    Подписывайтесь на канал «Континент Сибирь» в Telegram, чтобы первыми узнавать о ключевых событиях в деловых и властных кругах региона.

    УК «Кузбассразрезуголь» внедряет новую систему радиосвязи

    УК «Кузбассразрезуголь» внедряет новую систему радиосвязи

    Крупные компании встают на путь цифровой трансформации, совершенствуя всю инфраструктуру и пользуясь теми возможностями, которые дают новые технологии. УК «Кузбассразрезуголь» и «УГМК-Телеком» завершают работы по вводу в промышленную эксплуатацию новой системы технологической радиосвязи на Бачатском угольном разрезе.

    Современное оборудование Tait Communications заменит существующую систему радиосвязи, которая была построена на базе технологий 80-х годов прошлого века.

    Система радиосвязи, которая внедряется на Бачатском разрезе, использует стандарт DMR Tier III. Это раздел общеевропейского стандарта транкинговой связи DMR (цифровая мобильная радиосвязь). Угольная компания первой в Кузбассе и одной из первых в России внедряет подобную систему.

    По данным экспертов, радиостанции стандарта DMR (Digital Mobile Radio) соответствуют и нормам распределения полос частот, которые использовались для аналоговых радиосредств. Это значит, что сложностей с работой в части пользования спектра радиочастот с существующими системами не возникнет.

    Технология транкинга позволит сократить количество необходимых радиоканалов в системе, занимать меньший ресурс радиочастот и обходиться необходимым минимумом оборудования. Плюс этой технологии заключается и в том, что она позволяет устанавливать мгновенное соединение с группой абонентов, чего не может обеспечить сотовая связь.

    Помимо стандартного набора функций — таких как вызов одного или группы абонентов, общий и аварийный вызов и передача данных, — в системе задействованы дополнительные функции. Она, например, способна отслеживать местонахождение работника по GPS и определять его положение в пространстве (вертикальное или горизонтальное), чтобы в случае последнего можно было немедленно подать сигнал тревоги. Кроме того, система сможет предупредить работника о приближении к опасной зоне, убедиться, что нет людей в зоне планируемых взрывных работ, предупредить водителя большегрузного самосвала о нахождении в непосредственной близости пешего работника.

    Новейшая система радиосвязи станет неотъемлемым элементом создаваемой в «Кузбассразрезугле» Многофункциональной системы безопасности (МФСБ).

    Редакция «КС» открыта для ваших новостей. Присылайте свои сообщения в любое время на почту news@ksonline.ru или через наши группы в Facebook и ВКонтакте

    Подписывайтесь на канал «Континент Сибирь» в Telegram, чтобы первыми узнавать о ключевых событиях в деловых и властных кругах региона.

    Фармпроизводители осваивают маркировку

    Новосибирская компания первой в России начала наносить QR-код на всю свою продукцию.

    • 19/12/2019, 10:09

    Автор: Юлия Данилова

    Предложить новость

    Иногда производителям приходится за одну и туже пачку платить нескольким участникам рынка: за продвижение продукции, за ее размещение на полке.

    — Идея маркировки продукции у нас появилась давно. Отрасль была еще не готова осваивать эти технологии, но государство с 2014 года четко обозначало, что это вектор обеспечения безопасности населения, борьбы с контрафактом и подделкой. Многие говорят, что маркировка — это попытка государства контролировать отрасль. Но дело в  том, что мы и так отчитываемся, подаем все необходимые сведения в надзорные органы. Маркировка больше нужна самим участникам рынка. Она позволяет определить добросовестных игроков и нелегалов, — сообщила на пресс-конференции гендиректор АО ПФК «Обновление» Владлен Калустов.

    Новосибирская компания первой в России начала наносить код Data Matrix на всю выпускаемую продукцию. Линии по маркировке были запущены в декабре 2019-го, несмотря на то, что правительство РФ перенесло срок вступления в силу закона на середину 2020 года.

    — Мы разработали, внедрили и отслеживаем систему прохождения маркировки товаров на многих рынках. В фармацевтике этот процесс шел наиболее сложно. На ранних этапах мы сталкивались с разным мнением участников отрасли, был очень высокий уровень негатива со стороны зарубежных фармкомпаний, — рассказывает исполнительный директор Центра развития перспективных технологий (Оператор единой национальной системы цифровой маркировки и прослеживания товаров, Москва. — Ред.) Дмитрий Алхазов.

    Он подчеркнул, что ПФК «Обновление» — единственная фармкомпания не только в России, но и в мире, которая перешла на стопроцентную маркировку всей свой продукции.

    — Код Data Matrix позволяет нам получать всю информацию о своей продукции: где она продается, как на нее реагируют потребители, работать с рекламациями, — перечисляет Калустов.

    Объем инвестиций в оборудование для нанесения кода Data Matrix на продукцию бизнесмен не называет, но отмечает, что «они предусмотрены в общей программе инвестиционного развития компании и автоматизации всех процессов».

    — Пока система не работает в полной мере, но мы можем уже сейчас в любой аптеке взять нашу продукцию, отсканировать пачку и посмотреть, поставляли ли мы ее в эту точку или это «перелив», то есть аптека взяла препарат «на стороне». Это очень экономически выгодно компании. Нам иногда приходится за одну и ту же пачку платить нескольким участникам рынка: за продвижение продукции, за ее размещение на полке. Это тоже экономия, которая может быть даже больше, чем затраты, вложенные в систему маркировки, — говорит Владлен Калустов. — Надеемся, что государство сделает шаг в сторону производителей, и мы получим более обширную информацию, связанную с перемещением нашего продукта. В идеале мы бы хотели видеть все, что с ним происходит в режиме онлайн.

    Руководитель территориального органа Федеральной службы по надзору в сфере здравоохранения по Новосибирской области Елена Хрусталева добавила, что после полного запуска системы маркировки ведомство ожидает повышения лекарственной безопасности пациентов.

    — Это новая система общественного контроля. Потребители могут скачать приложение и с его помощью также отслеживать качество продукции. Все лекарственное обеспечение на всех этапах будет максимально прозрачным. Система маркировки позволит исключить ситуации, когда препарат изъят из обращения, но несмотря на это продается в аптеках или применяется в лечебных учреждениях, — поясняет она.

    Сегодня на территории Новосибирской области работают 2,5 тысячи лицензиатов — юрлиц, являющихся субъектами обращения лекарственных препаратов.

    С 1 июля 2020 года в России планируется ввести систему мониторинга движения лекарственных средств. Решение о переносе срока вступления закона в силу (ранее было с 1 января 2020 года) Госдума приняла на минувшей неделе. По данным Росздравнадзора, за 9 месяцев 2019 года были выявлены и изъяты 12 серий четырех торговых наименований поддельных медицинских препаратов. За этот же период ведомство обнаружило 170 серий 113 лекарств, признанных некачественными. Из них 75% — российского производства.

    Главную Елку-2020 открыли под «Щелкунчика» в Новосибирске

    20.12.2019

    Алина Полонникова

    Главную Елку-2020 открыли под «Щелкунчика» в Новосибирске фото Алексея Танюшина

    Феерия света, снега и льда  – торжественное открытие новогодней площадки-2020 состоялось вечером 20 декабря в Новосибирске под музыку Петра Чайковского из балета «Щелкунчик». Новогодний городок и елку в этом году возвели в Театральном сквере возле Оперного театра.

    Несколько сотен новосибирцев собрались, чтобы увидеть торжественное открытие новогоднего городка в Театральном сквере. Артисты НОВАТа спели песню про снежинку, под которую на льду выступили маленькие фигуристы. Феерию дополнили искрящиеся гигантские бенгальские огни.

    Главная елка в этом году «переехала» ближе к Оперному театру и расположилась между памятником вождю пролетариата и катком у подножия НОВАТа. Оформление театральное, так как в 2020 году отмечают 75-летний юбилей Новосибирского театра оперы и балета. Площадка на площади Ленина предусмотрена для спокойного семейного отдыха. Новогодний городок проработает до 15 февраля.

    «Сегодня мы открываем самый главный ледовый предпраздничный городок, зажигаем самую главную в Новосибирске новогоднюю елку. И впервые делаем это здесь, на площадке Театрального сквера. 2019 еще не ушел, год Театра продолжается и впереди еще целая декада», – сказал мэр Новосибирска Анатолий Локоть.

    Глава города отметил, что праздник в Театральном сквере не мог состояться без сотрудничества с НОВАТом.

    Световой фонтан не поставят в центре Новосибирска к Новому году. Глава «Горфонтана» призвал к люстрации авторов закона о госзакупках

    20 Дек 2019, 16:21

    Контракт на поставку светового фонтана в Центральный парк Новосибирска расторгнут. Его не успеют установить до Нового года. В «Горфонтане» объяснили срыв поставки несовершенством федерального законодательства о госзакупках.

    Новосибирское муниципальное учреждение «Горфонтан» заказало световой фонтан за 3,5 млн рублей. Конкурс выиграло екатеринбургское ООО «Кельтас», предложив выполнить работу за 2,3 млн рублей. Но поставщик отказался от заключения контракта 20 декабря, следует из документов, опубликованных на сайте госзакупок.

    Фонтан должен был весить 4 тонны, его световые струи — достигать восьми метров в длину, сказано в техзадании. За день до расторжения контракта в документацию был внесен пункт о возможности одностороннего отказа поставщика от исполнения обязательств.

    Глава «Горфонтана» Валерий Науменко рассказал Тайге.инфо, что фонтан планировали разместить в Центральном парке города на месте законсервированного на зиму светомузыкального фонтана, который открыли в сентябре 2019 года. По его словам, выигравшая конкурс компания не смогла поставить товар.

    «Конечно, мы сейчас процедуру запустили заново. Но самое плохое, что мы ее к Новому году не успеем сделать, — отметил Науменко. — Мы будем стараться — попытаемся хотя бы к [православному] Рождеству. У нас уже был график чуть ли не круглосуточной работы, чтобы к 31 декабря успеть, чтобы „елочка, зажгись“. Но беда пришла, откуда не ждали».

    Ранее в эфире «Городской волны» Науменко рассказывал, что «зимний» вариант конструкции должен заработать к Новому году.

    Руководитель «Горфонтана» пояснил Тайге.инфо, что причина срыва поставки в несовершенстве госзакупок. Законодатели, по его мнению, «борются с инфекцией путем кремирования больного».

    «Это усложняет документооборот донельзя. Идея какая — за минимальные деньги сделать максимальное количество работ. Не работает это, — сказал Науменко. — <…> Это натуральная экономическая диверсия. Нам осталось создать только пособие для отоларингологов — как вырывать гланды через задницу с применением пассатижей. Вот это будет 44-ФЗ (о госзакупках — прим. Тайги.инфо) в медицине. Я жду, когда будет принят такой закон нашей Государственной думой под руководством блистательной „Единой России“. Партия жуликов и воров борется с воровством путем применения идиотского закона. Воров-то он практически никак не касается, но затрудняют жизнь нормальным руководителям муниципальных предприятий. Людей, которые этот закон приняли, нужно вычислить и подвергнуть жесточайшей люстрации по самые гланды».

    Науменко рассказал, что выигравший контракт «Кельтас» существенно занизил цену, «хотя навар там был небольшой». С существенным демпингом он сталкивается и как депутат при заказе детских городков в рамках выполнения наказов.

    «Въезжает какой-то ненормальный и роняет цены. Нормальные люди уходят с аукциона, потому что не хотят, чтобы у них покупали товар ниже себестоимости, — рассказал депутат от КПРФ. — И вот выигрывает иногда компания, ставит городки. Но качество не то, а мы ведь радовать должны этим детей. И хорошо, если ставит, многие просто влезают, надеясь на авось».

    По данным сервиса Rusprofile, расторгнувшее контракт на поставку фонтана ООО «Кельтас» принадлежит Константину Козловскому. Компания заработала на госконтрактах в нескольких регионах почти 5 млн рублей.

    Локоть 2.0. На что надеялись сторонники новосибирского мэра

    © Кирилл Канин

    Локоть 2.0. На что надеялись сторонники новосибирского мэра

    20 Дек 2019, 16:30

    Как пакт Травникова-Локтя сделал коммунистов заложниками? Каких изменений ждали сторонники мэра Новосибирска и что случилось за первые 100 дней нового срока? Поставят ли на спонсоров в обкоме КПРФ? Тайга.инфо начинает подводить политические итоги года.

    Прощай, оружие

    Главным событием 2019 года для политического (жаль, что не для всего остального) Новосибирска стали выборы мэра. Активисты-общественники, потенциальные кандидаты, немногочисленные избиратели, соперники и оставшиеся наблюдателями единороссы прошли как минимум четыре из пяти стадий осознания неизбежного — отрицание, гнев, торг, депрессия. Принятие досталось уже не всем. Кандидатом-фаворитом и кандидатом-победителем оказался один и тот же человек — действующий мэр, первый секретарь обкома КПРФ Анатолий Локоть.

    Один из самых известных сибирских политиков, яркий оратор, опытный «византиец», честный и реально работающий депутат Госдумы, он стал в 2014 году единым кандидатом от оппозиции на выборах в Новосибирске и опередил на 4% выдвиженца «Единой России» Владимира Знаткова. Тайга.инфо уже не раз писала, как была одержана эта победа.

    Суть в следующем: благодаря решающей поддержке полпреда президента Виктора Толоконского и его команды, Анатолий Локоть впервые оказался, по сути, заложником ситуации. Горожане, избрав главного коммуниста региона, считали, что проголосовали против условной «партии власти» (в России это словосочетание приходится употреблять в кавычках), опостылевших и оборзевших при мэре Владимире Городецком чиновников, назойливой политической рекламы, неустроенности города, коррупции. Новый же глава, получив полномочия, оказался практически конституционным монархом, который царствует, но не правит.

    Избирательная кампания была очень затратной — морально, физически, финансово. Спонсоры, союзники по коалиции, политические менеджеры, да и свои же соратники из КПРФ ожидали отдачи в виде постов, услуг, помощи бюджета, послаблений, иногда, подозреваю, — и просто уважения. Ключевые посты распределили сообща, часть наиболее одиозных чиновников эпохи Городецкого дружно перебежала за ним в областное правительство, но другие остались.

    Получилось, что мэр, только что сменивший карьеру профессионального политика на хозяйственный пост (ну, не считая опыта в обкоме, конечно), оказался почти один против неуправляемого аппарата. Мы помним первые шаги: публичный отказ от точечной застройки, открытый доступ в мэрию, общественные советы по ключевым направлениям городского хозяйства. Бог с этим доступом, там нужно фильтровать городских активистов, но первое и третье начинания уперлись в стену бюрократии и интересов (строительных, прежде всего) групп и группировок вокруг мэрии. Не раз случалось, что Анатолию Локтю приходилось срочно тушить пожар общественного возмущения очередной точечной застройкой, иногда и вопреки предыдущим решениям своей администрации. Плюс к этому в первые годы его полномочий многие участки земли и разрешения на строительство оказывались выданными предшественником.

    На этом преамбулу пора заканчивать. Отмечу еще, что и КПРФ оказалась заложницей нового статуса своего лидера. Бойкие СМИ коммунистов не могли больше активно критиковать городские власти, пробки, застройку, неубранный снег. Статуса главной оппозиционной силы региона областная организация лишилась. Это потом станет важным фактором предвыборной кампании-2019.

    Почему Локоть 2.0

    Вот об этом и речь. Мы подходим к началу 2019 года. Уже заключен пакт Травникова-Локтя о поддержке мэра главой региона, уже отказались от возвращения второго тура выборов, что могло бы облегчить избрание кандидата, выступившего против действующего мэра (тут я не справился с тем, куда вставить слово «оппозиция»). Многие сторонники из КПРФ деморализованы отказом от участия в губернаторской кампании годом ранее. Фракция в горсовете отказывается демонстрировать солидарность: некоторые депутаты голосуют вопреки партийной установке, при этом единороссы предложения мэра поддерживают при полном внешнем согласии Анатолия Локтя с лидером фракции «ЕР» и спикером парламента Дмитрием Асанцевым.

    Все меняется с началом избирательной кампании (фактическим, а не юридическим). Сторонники выстраиваются в оборонительное каре вокруг главы города, мэрия становится осажденной крепостью, а депутаты не только на встречах, но и в соцсетях открыто «топят» за Анатолия Локтя. Что случилось?

    Понятно, что мотивы были разными: кто-то боялся потерять свое место после смены власти (маловероятной, прямо скажем, у меня никогда не было сомнений в победе мэра), кто-то верил в главу города как в честного человека и лидера (и не напрасно), а кто-то просто не видел альтернативы.

    Приведу три аргумента, которые более-менее объединяли всех.

    У мэра появился опыт

    Да, Анатолий Евгеньевич пришел в мэрию без большого опыта административной работы, но за пять лет он многое узнал о городском хозяйстве, объехал предприятия, районы, изучил возможности своей администрации, стал более компетентен в различных вопросах. Его следующий срок будет другим.

    Мэр сможет избавиться от обязательств

    Да, Анатолий Евгеньевич вынужден был выполнять обязательства в рамках коалиции, помогать людям, которые его поддержали, брать на работу чиновников, которых кто-то «рекомендовал», но при этом не увольнять других. Это провоцировало скандалы, сказывалось на имидже главы, запутывало отношения внутри мэрии, вызывало критику СМИ и общественников. Но кампания в один тур будет менее затратной, на уровне Кремля и облправительства все решено, обязательств будет меньше, так что от «лишнего балласта» можно будет избавиться и почистить кадры администрации. Она станет более управляемой.

    Мэр сплотит депутатов перед двойными выборами

    Да, Анатолий Евгеньевич как опытный политик вынужден был идти на компромиссы с областной властью и с крупными компаниями, а члены его фракции не всегда были готовы на такие сделки и голосовали не так, как надо (или просто не голосовали). При этом даже депутатам-коммунистам было невероятно сложно выполнять наказы своих избирателей — и не только потому, что в бюджете не было денег, а из-за откровенного саботажа муниципальных предприятий или подразделений мэрии. Но в 2020 году все будет по-другому — глава города заинтересован в значительных фракциях в городском и областном парламентах, средства на наказы дадут, а на сессиях можно будет устраивать жесткие баталии с единороссами, чтобы показать себя людям.

    Село Степанчиково и его обитатели

    Это, если что, название повести Достоевского, где всё, как в Новосибирске. (Да, приличные авторы выдерживают единый стиль таких подзаголовков, один раз это получилось). Регион стремительно становится все более провинциальным, и это накладывает отпечаток на политический горизонт. Больших идей и культурных проектов (как при Викторе Толоконском) всё меньше, возни вокруг оставшихся от федералов копеечных подрядов все больше. Этому Тайга.инфо посвятит отдельный текст, а пока пройдемся по аргументам.

    Начнем с мэрии. Да, там поменялись несколько позиций, главная — в городском хозяйстве. Зачем так долго было держать Данияра Сафиуллина? Доверял ли ему мэр? Думается, нет. В какой-то момент между его подчиненными началась даже подковерная борьба в СМИ, что уже намекало, как непросто обстоят дела.

    До сих пор работают — и на самых емких постах (а это не культура и не промышленность) — чиновники, лояльность которых к Анатолию Локтю вызывает большие сомнения. И именно они отвечают (с разных сторон) за ключевое направление городской экономики, где как бы есть деньги. Это строительство. Вице-мэр Алексей Кондратьев (ох!), начальник департамента земельных и имущественных отношений Георгий Жигульский и начальник правого департамента Маргарита Маслова.

    Кому точно может доверять глава города? Чтобы ответить, нужно, конечно, знать больше. Но, навскидку, это как минимум новый вице-мэр Анна Терешкова (слухи о ее выдвижении в мэры и предположения об уходе в правительство благополучно сошли на нет). Ближайшие помощники и советники, включая Андрея Жирнова. Конечно, пресс-секретарь Глеб Черепанов. А кто еще? Реформу мэрии Анатолий Локоть затеял, будем ждать результатов.

    Пока что Терешкову назначили, по сути, главным урбанистом, у нее в подчинении появится управление по общественным пространствам. И она точно самое светлое пятно в команде Локтя. Больше никто о городе будущего не думает (ну или держит это в секрете). Из обещанных изменений: миграции управления по жилищным вопросам и комитета по рекламе, новое управление архитектурно-художественного облика. Но будет ли этого достаточно без замены ключевых фигур, отвечающих за землю и строительство?

    С депутатами все сложнее. Решение об отказе от похода в губернаторы принимал не Анатолий Локоть. Соглашательская верхушка КПРФ (а это «ЕР», только хуже) на встрече в администрации президента легко «слила» своего кандидата и не оставила ему особого выбора для карьеры в политике, обговорив (но вместе с ним) условия сдачи. Пакт Травникова-Локтя снова сделал мэра заложником ситуации. Да, ему обеспечили почти безальтернативное избрание, да, избавили от критики сверху, да, бюджету города явно будут какие-то преференции в 2020 году. Но не только.

    Новосибирская область лишилась своей уникальности, когда команды условного города и условной области не противостояли друг другу, но играли по-разному. Это были сложные отношения. Толоконский-Городецкий (те, кто работал на НТН-4, помнят «город-праздник»), Юрченко-Городецкий (а ведь все они были формально из одной квазипартии), Городецкий-Локоть. После пакта всему этому конец. Глава обкома КПРФ «сверяет» предвыборные планы с руководителем отделения «ЕР». Побежденный Анатолием Локтем первый вице-премьер Знатков милостиво отмеряет ему финансовые ресурсы. Обратные обязательства соглашения скажутся и на выборах.

    Договоренности между КПРФ и «ЕР» в Новосибирске были всегда, такой уж у нас регион. Но так откровенно избирателей еще «в угол» не ставили.

    «Развести» сильных кандидатов в угоду друг другу всегда тяжело. С 2003 года в этом смысле ничего не изменилось. Но всегда оставались округа «с зарубой». Будем надеяться на мудрость и опыт вице-спикера горсовета Рената Сулейманова, который, возможно, возглавит избирательную кампанию (потому что предыдущая — мэрская — была постыдной калькой с «ЕР» и сделана руками технологов «ЕР»). Поставить на независимых и молодых (Александра Бурмистрова, Ивана Конобеева, Антона Тыртышного) или на «солдатов партии» и спонсоров?

    Еще одна коллизия — списки. Останутся ли они на выборах в горсовет? Если нет, то что говорить спонсорам, прошедшим по спискам? Будет скандал. А если да — то что скажут в «Единой России», которая не хочет показывать Москве поражение? Наверняка обе «партии власти» сформируют комфортный для себя горсовет, но как никогда много шансов появляется у независимых кандидатов и «малых» партий. И не забывайте, что Новосибирск всегда всех обманет. Никогда еще партийные договоренности не гарантировали результат.

    Евгений Мездриков

    Худеем реально. Диетологи развенчали три мифа о лишнем весе

    Худеем реально. Диетологи развенчали три мифа о лишнем весе

    Борьбе с лишним весом посвящены сотни статей и книг, где даются различные рекомендации. Но не все из них соответствуют действительности и реально могут помочь. Фитнес-эксперт развеяла три популярных мифа, связанных с потерей лишнего веса.

    Главное – к процессу расставания с лишним весом подходить без фанатизма и не верить на слова всем рекомендациям «профессионалов», пишет »Медик Форум».

    Миф

    При похудении главное – физическая активность и спорт. Правильное питание неважно.

    Реальность

    Это не соответствует действительности. Потеря 80% жира связана с результатом правильного питания. Физические упражнения, безусловно, нужны, но серьезного сдвига не будет, если занимаясь спортом, вы продолжите есть что попало.

    Миф

    Надо пропускать завтрак, что организм с утра настроился на похудение.

    Реальность

    Утренний прием пищи – это важная часть режима питания, и его нельзя пропускать. Как показывают исследования, прием высококалорийной пищи является отличным способом стимулировать потерю лишних килограммов. И это связано с нашим метаболизмом, который должен работать в течение всего дня.

    Миф

    Слабительные помогут скинуть лишние килограммы.

    Реальность

    Слабительные и  чаи «для похудения» — считаются легким способом, чтобы быстро прийти в форму. Но это дает недолговременный эффект. Ушедшие килограммы через какое-то время вернутся назад. Кроме того, такие методы имеют вредные побочки: обезвоживание и воспаление пищиварительной системы.

    «Ласточку» между Новосибирском и Барнаулом должны запустить в декабре 2020 года

    «Ласточку» между Новосибирском и Барнаулом должны запустить в декабре 2020 года

    В декабре 2020 года будут запущены два первых в Сибири электропоезда «Ласточка». Об этом заявил начальник Западно-Сибирской железной дороги (ЗСЖД) Александр Грицай.

    В беседе с журналистами он сказал, что сейчас руководство ЗСЖД рассматривает несколько вариантов обновления подвижного состава. В том числе в компании рассчитывают, что два состава «Ласточка» будут запущены через год между Новосибирском и Барнаулом, пишет «Интерфакс».

    Глава Новосибирской области Андрей Травников отметил, что составы приобретут без участия регионального бюджета, так как это не пригородное сообщение.

    Читайте также: Что нужно сделать, чтобы скоростная "Ласточка" начала ходить между Барнаулом и Новосибирском

    Сейчас специалисты решают вопросы с эксплуатацией новых поездов, их техническим обслуживанием, ремонтом. В сентября проводились демонстрационные тестовые поездки между Новосибирском, Омском, Барнаулом и Томском.

    Ранее замначальника Западно-Сибирской региональной службы развития пассажирских сообщений и предоставления доступа к инфраструктуре Алексей Булгаков заявил, что один состав стоит 500-600 млн рублей. Для направления Новосибирск-Барнаул потребуется три состава (один пойдет в резерв).

    «Ласточка» состоит из пяти вагонов, его длина – 130 метров, максимальная скорость – 160 км/ч. Выпускает эти поезда совместное предприятие немецкого концерна Siemens и группы «Синара» Дмитрия Пумпянского – ООО «Уральские локомотивы».

    Фото: сайт ЗСЖД

    Волна арктического холода накроет Алтайский край

    Волна арктического холода накроет Алтайский край

    В Алтайский край на смену потеплению идет сильное похолодание. Волна арктического холода накроет регион во второй половине следующей недели. Уже с 23 декабря столбики термометров начнут стремительно идти вниз, а в ночь на 26 декабря в Барнауле похолодает до -23 градусов. Установится ясная погода.

    27 декабря днем будет -25 градусов, ночью уже -29 градусов. На следующий день будет -28 градусов. По данным «Гисметео», в Барнауле в ночь на 29 декабря прогнозируется температура воздуха в -32 градуса. Днем 29-го ожидается -33 градуса, затем еще похолодает до -36 градусов.

    А вот в понедельник 30 декабря начнет стремительно теплеть и пойдет снег. В дневные часы столбики термометров в Барнауле поднимутся до отметок в -9 градусов, в ночь на 31 декабря также будет -9 градусов. Дневные температуры в -4 градуса обещают синоптики 31 декабря, 1 и 2 января.

    Минздрав Алтайского края просит отказаться от получения льготных лекарств впрок

    Минздрав Алтайского края просит отказаться от получения льготных лекарств впрок

    В Алтайском крае фиксируются единичные случаи необеспечения льготных рецептов и перевода их на отсроченное обслуживание. Связано это с искусственно созданным предпраздничным ажиотажем пациентов, которые опасаются остаться без лекарств в январе.

    Пациенты просят лечащих врачей оформлять рецептурные бланки сразу на несколько месяцев, в чем по закону врачи отказать не могут. Эта ситуация ведет к тому, что часть пациентов запаслись впрок, а часть рискуют, действительно, остаться без препарата до следующей закупки.

    Минздрав Алтайского края обратился к жителям края с просьбой отказаться от закупок лекарств впрок. В министерстве сообщили, что для обеспечения льготников в начале 2020 года в декабре-январе будет осуществлена поставка лекарственных препаратов на сумму более чем 340 млн руб. Это медикаменты для лечения больных сахарным диабетом, бронхиальной астмой, заболеваниями нервной системы.

    В целом по федеральной льготе в этом году отпущены препараты на сумму более 674 млн руб. по почти 785 тысячам бесплатных рецептов. Обеспечено около 40 тысяч «федеральных» льготников, средняя стоимость одного обеспеченного рецепта – 1130,5 руб., в среднем одним пациентов получено лекарственных препаратов на более чем 22 тысячи рублей.

    За счет средств краевого бюджета обеспечено почти 88 тысяч пациентов по 61,9 тысячам бесплатных рецептов на сумму без малого 269 млн руб. Средняя стоимость одного обеспеченного рецепта составила 433 рубля. Одним пациентом в среднем получены лекарственные препараты на 3 тысячи рублей.

    В Алтайском крае подростков учат правильно вести себя в Интернете

    В Алтайском крае подростков учат правильно вести себя в Интернете

    В Алтайском крае открылась необычная школа – «Кибердружина22». В ней подростков учат правильно вести себя в Интернете.

    Проект выездной школы интернет-безопасности «Кибердружина22» реализуется на средства двух грантов – губернаторского в сфере молодежной политики и Федерального агентства по делам молодежи. Цель – профилактика экстремизма и идеологии терроризма. Автор работы Роман Куранов рассказывает:

    – Интернет давно вошел в нашу жизнь. Детей с раннего возраста приучают к гаджетам. Да и сами родители активно ведут переписку с друзьями, коллегами. Читают онлайн-книги, смотрят видеоролики. Люди забывают про опасность, которая таится в Сети. В рамках нашего проекта обучаем пользователей, как правильно вести себя во Всемирной паутине.

    Роман Куранов родом из Красногорского района. Учится на четвертом курсе Юридического института Алтайского государственного университета. Помимо учебы, занимается общественной деятельностью. Возглавляет на своем факультете студенческую администрацию и объединенный совет обучающихся АлтГУ, является депутатом регионального Молодежного парламента.

    По словам активиста, школа интернет-безопасности направлена на обучение школьников и студентов в онлайн-среде, организацию постоянно действующего волонтерского отряда, который должен вести мониторинг и блокировать сайты с сомнительными материалами.

    Пилотный проект был реализован в прошлом году совместно с председателем Лиги студентов АлтГУ Саввой Шипиловым. На семинары приглашали подростков из разных городов и районов края. В итоге обучение прошли 200 человек. Собеседник продолжает:

    – Это мероприятие проводилось на средства губернатора в сфере молодёжной политики. Результаты были хорошие. Получили положительные отзывы как от самих школьников, так и от Министерства образования и науки края. В этом году мы подали заявку на грант Росмолодежи (направление «Профилактика негативных проявлений») и выиграли его.

    Дружинники сделали упор на выезды в районы. С 11 по 23 ноября команда студентов из АлтГУ побывала в 12 муниципалитетах. Волонтеры провели образовательные программы, в том числе в школах Залесовского, Тогульского, Кытмановского районов. Организовали мастер-классы для подростков из Белокурихи и Горно-Алтайска. Так как проект реализуется при поддержке АКЗС, экспертами на полезных уроках выступили известные в крае депутаты – председатель комитета по социальной политике Татьяна Ильюченко, заместитель председателя комитета по бюджету, налоговой и кредитной политике Александр Молотов. С ребятами поговорил уполномоченный по правам человека в Алтайском крае Борис Ларин.

    Как распознать экстремизм в социальных сетях? Роман Куранов отвечает:

    – Тревогу необходимо бить в тех случаях, когда в Интернете унижают и оскорбляют по расовым, национальным и религиозным признакам. Перед тем как поставить лайк, нужно тщательно ознакомиться с контентом – прослушать до конца песню, внимательно посмотреть видео. Если у вас возникли сомнения, скопируйте адрес и пройдите на официальную страницу Рос­комнадзора. Там есть пункт: «Обращения для граждан и юридических лиц». Вставьте туда ссылку с сомнительными материалами, и, если во время экспертизы подтвердится наличие экстремистской направленности, ее заблокируют. Кстати, полный список экстремистских сайтов находится в открытом доступе Роскомнадзора.

    Сейчас активисты школы создают интернет-площадку для сбора информации о сайтах с нежелательным контентом. Также для пользователей запланированы онлайн-консультации. Будет проведен дополнительный набор добровольцев-кибердружинников. Основную нагрузку по этим вопросам на себя взяли Лига студентов Алтайского государственного университета и комиссия по социальным вопросам Молодежного парламента региона.

    По итогам работы выездной школы волонтеры приступили к созданию социальных видеороликов по профилактике негативных проявлений в Сети, плюс они занимаются подготовкой памяток и брошюр с рекомендациями. Информация будет распространяться в учебных заведениях края.

    После новогодних каникул дружинники снова организуют выездную школу. Полезные лекции прослушают не только ученики, но и их родители. Волонтеры из АлтГУ также думают запустить новый проект, связанный с кибербуллингом (травля в социальных сетях).

    – Не все пользователи Интернета добросовестные. Многие позволяют себе оскорб­лять и унижать других. Пока не несут за выходки никакой ответственности. Наша задача – поднять острую проблему и сделать так, чтобы за колкости в Сети сквернословы были наказаны, – подчеркнул Роман Куранов.

    Фото предоставлено «Кибердружиной22»

    Советы родителям 

    • Поговорите с детьми. Вы должны знать, какие сайты они посещают, с кем общаются, что любят смотреть. Точно так же как не позволяете уходить из дома, не предупредив вас, вы не должны разрешать ребенку пользоваться Интернетом как ему вздумается. 
    • Установите правила для использования Всемирной паутины. Четко определите время, которое ребенок может проводить в Интернете, и сайты, которые стоит посещать. Контролируйте выполнение этих правил, особенно если компьютер находится в детской. 
    • Запретите детям распространять личную информацию. Объясните, что опасно разглашать в Интернете информацию личного характера (номер телефона, домашний адрес, номер школы), а также показывать свои фотографии. Поясните, что при общении в Интернете на чатах, форумах и в других ситуациях, требующих регистрации, нельзя использовать реальное имя. Помогите ему выбрать ник, не содержащий личной информации, вместо фотографии выберите отвлеченную аватарку.
    • Научите детей быть осторожными. Расскажите об опасностях в Сети, возможных последствиях после их использования. Ребенок должен знать, что нельзя открывать подозрительные файлы и ссылки, как бы заманчиво они ни выглядели. Приучите чадо спрашивать о том, в чем он не уверен. 
    • Не позволяйте ребенку встречаться с онлайн-знакомыми. Объясните, что никогда нельзя доверять человеку из виртуального пространства. 
    • Научитесь сами безопасно использовать Интернет. Для многих родителей Всемирная паутина является все еще неизвестным миром. Поэтому взрослым очень важно изучить контент, который предлагается детям.

    Евгений Лебедев: истинный опыт достигается трудом

    Евгений Лебедев: истинный опыт достигается трудом

    Для тех, кто трудится на политической ниве, рубеж между двумя годами — повод оценить достигнутые результаты и наметить новые планы. Об этом рассказывает заместитель координатора Новосибирского регионального отделения ЛДПР и депутат городского Совета в областном центре ЕВГЕНИЙ ЛЕБЕДЕВ.

    — Евгений Владимирович, какие из событий уходящего года вы считаете наиболее значимыми для политической жизни региона? Какое участие в них приняла партия ЛДПР?

    — Главная задача любой политической партии — обеспечить свое максимальное представительство в органах власти всех уровней: от маленького сельсовета до Госдумы. Только так можно претворять в жизнь собственные программы и инициативы, действуя в интересах избирателей и представляя их во властных структурах, поэтому ЛДПР обязательно участвует в любых выборах, выставляя своих кандидатов. Текущий год исключением не стал. В ряде муниципальных образований региона прошли выборы, и я рад констатировать, что кандидаты от ЛДПР завоевали 11 депутатских мандатов. Это означает, что мы получили еще больше возможностей для отстаивания прав жителей Новосибирской области, особенно в сельских территориях, нуждающихся в пристальном внимании. Если говорить о Новосибирске, то здесь, несомненно, основным политическим событием года стали выборы мэра, в которых участвовал и я. Должен сказать, что избирательная кампания выдалась достаточно тяжелой, но одновременно и очень насыщенной, ведь в ходе нее я провел сотни встреч с избирателями и получил бесценный опыт общения с горожанами, высказывающими мнение о том, как должен развиваться наш город.

    — Над чем, как вы считаете, еще предстоит поработать партии, чтобы добиваться на выборах максимальных результатов?

    — Давайте сразу уточним: за прошедшие четыре года поддержка сибиряками ЛДПР значительно выросла. Это свидетельствует о том, что доверие избирателей к нашей партии стало трендом, оспорить который нельзя. Значит, мы идем в верном направлении, и надо лишь активизировать работу с гражданами. Например, в своем округе, где люди хорошо знают меня по реальным делам как депутата горсовета, я победил действующего мэра и занял на выборах первое место, в Дзержинском районе в целом — второе. Это показывает, как важна непосредственная работа с людьми, с их проблемами. И это тоже очень важный урок на будущее.

    — Что вы могли бы назвать главными итогами работы партии ЛДПР в 2019 году на территории Новосибирской области, какие новые формы работы и интересные идеи удалось воплотить?

    — Для каждого человека самым значимым событием является то, что в трудный момент своей жизни он нуждался в помощи и получил ее. Деятельность нашей партии отличается от других тем, что мы работаем не только в предвыборный период, но делаем это круглогодично, и одно из важных направлений работы — общественные приемные, которых открыто 24 — в регионе и в областном центре.

    В этом году в приемные со своими проблемами обратились более 8 тысяч человек и получили реальное содействие в решении своих проблем. Конечно, есть вопросы, работа над которыми ведется годами, но в целом более половины обращений рассматривается и решается в пользу людей, свидетельство чему — сотни благодарностей, полученных нами от жителей региона. Другая важная сфера деятельности — депутатская. О ней я могу рассказать на собственном примере. В 2015 году, когда велись выборы в горсовет, мной было собрано 52 наказа от избирателей, и я с удовлетворением могу утверждать, что более половины из них выполнены. Что касается интересных идей, то ЛДПР не просто генерирует их, но и активно претворяет в жизнь, причем некоторые из акций становятся традиционными и проводятся из года в год. Например, в ходе постоянной акции «Из добрых рук — в добрые руки» партия оказывает погорельцам помощь вещами или предметами первой необходимости, наши активисты собирают книги и передают их в села, пополняя библиотечные фонды, а на автобусе ЛДПР периодически проводятся экскурсионные поездки для детей и жителей сельских районов. Самые социально незащищенные категории населения — это дети и старики. Уже стартовала акция «Дед Мороз — в каждый дом», когда к сотням семей по всей области (в первую очередь — к многодетным и малоимущим), а также в детдома приходит Дед Мороз с партийными подарками.

    В текущем году мой коллега по партии и депутат Госдумы от ЛДПР Дмитрий Савельев выступил с инициативой о помощи малоимущим семьям при сборе детей к учебному году. К сожалению, принятие этого законопроекта на федеральном уровне не прошло, но у себя в регионе мы сделали все возможное, проведя акцию «Собери ребенка в школу». Недавно, когда в стране шел перевод телевидения в цифровой формат, партия закупала оборудование, а наши волонтеры подключали его для пожилых людей. А в Декаду инвалидов мы раздали сотни продуктовых наборов инвалидам 1-й, 2-й и 3-й групп. Отмечу, что реализация всех наших социальных инициатив не финансируется из какого-либо бюджета: это средства ЛДПР, которые партия стремится, в числе прочего, использовать для помощи конкретным людям.

    Редакция «КС» открыта для ваших новостей. Присылайте свои сообщения в любое время на почту news@ksonline.ru или через наши группы в Facebook и ВКонтакте

    Подписывайтесь на канал «Континент Сибирь» в Telegram, чтобы первыми узнавать о ключевых событиях в деловых и властных кругах региона.

    Олеся Бугрова: «Безопасность — основное в сделках с недвижимостью»

    Олеся Бугрова: «Безопасность —  основное в сделках с недвижимостью»

    Поддержание безупречной репутации и корректное отношение к частной жизни клиентов — основа философии в сфере работы с элитной недвижимостью. Новосибирская компания «БК НЕДВИЖИМОСТЬ» из года в год подтверждает эти принципы, удерживая ведущие позиции на рынке аренды и продажи элитных объектов недвижимости. При этом директор и лицо бренда ОЛЕСЯ БУГРОВА уверена, что главное в ее работе — это любовь, и только через нее приходит настоящий успех.

    — Олеся, вы работаете в сфере элитной недвижимости уже 16 лет, из них 10 руководите, пожалуй, самой успешной и профессиональной командой Новосибирска. Но при чем здесь любовь?

    — Любовь — это ключевое понятие для женщины-руководителя, которая хочет успеха для себя и своей команды. Любовь к клиентам и ко всем, кто тебя окружает — партнерам, сотрудникам, даже к другим агентствам и риелторам. Именно это чувство вдохновляет и дает силы. Меня часто спрашивают, как я формирую бизнес. Но я не формирую, не «делаю» бизнес, а занимаюсь любимым делом, от которого кайфую так, что готова работать 24 часа в сутки.

    — 10-летие компании вы отметите уже новом офисе по адресу: улица Ольги Жилиной, 73/2. Что здесь ждет ваших клиентов?

    — Переезд в новый офис действительно стал неким подарком к юбилею «БК НЕДВИЖИМОСТЬ». И конечно, проявлением заботы о наших клиентах. Это более комфортабельный, удобный офис, с особой атмосферой приватности. Уверена, даже самым взыскательным клиентам здесь будет комфортно. На прошлом месте у нас иногда были сложности с парковками — сотрудникам приходилось буквально дежурить на улице, удерживая места для авто гостей. Здесь у нас есть свой паркинг, и движение не одностороннее. При этом мы сохранили локацию в Центральном районе, что было для нас очень важно.

    — Как за эти годы, на ваш взгляд, поменялся рынок элитной недвижимости Новосибирска?

    — В последние пять лет застройщики наконец-то услышали наши просьбы и потребности клиентов и начали предлагать действительно интересные проекты. Тренд, безусловно, задала «Русь», родоначальник элитной недвижимости в Новосибирске. За ними стали подтягиваться другие компании. Безумно люблю проекты группы компаний «Домстрой» (застройщик ЖК «Флотилия», ЖК «Эдем», ЖК La Grande и других объектов). Очень интересен «Монблан» и клубный дом на Октябрьской, 7/1. Также хотелось бы отметить великолепную архитектурную концепцию ЖК PRIME HOUSE. Все лучшие предложения по элитной недвижимости можно найти на новом сайте «БК НЕДВИЖИМОСТЬ»: bknsk.ru.

    — Новый сайт — это еще один подарок к 10-летию компании?

    — Можно сказать и так. Сайт мы запустили осенью, он отличается от всех существующих сайтов по недвижимости своей открытостью, информационностью, особым стилем. Мы проделали колоссальную работу, цель которой — описать все существующие дома в Новосибирске. Уже сейчас на сайте более 3 тысяч объектов с фотографиями, качественным видео и полной информацией — кто строил, когда, из каких материалов. Публикуем и отзывы клиентов, ответы на самые часто задаваемые вопросы. Работа над сайтом продолжается и сейчас.

    — Расскажите о команде, которая сегодня с вами.

    — Это команда суперпрофессионалов, мои «крылья». 70% состава риелторов не меняется долгие годы, они готовы работать со мной 24 часа в сутки! В этом году я планировала попробовать набрать новых специалистов, но быстро отказалась от этой идеи. К сожалению, не все, кто уже работал где-то риелторами, готовы соответствовать нашим принципам. Ведь у нас особый подход к работе, мы идем против всех существующих стандартов.

    — Какие принципы считаете главными для риелтора?

    — В первую очередь наша компания исповедует помощь клиенту и бережное отношение к его частной жизни. И конечно, высокую порядочность и честность, которая в недвижимости — на вес золота. Мы предъявляем высокие требования не только к себе и своей работе, но и к тем застройщикам, с которыми сотрудничаем. Например, вы не увидите у нас на сайте некоторые строительные компании, потому что мы очень тщательно подходим к выбору партнеров, знаем о них все и никогда не станем рисковать репутацией, предлагая клиентам сомнительные объекты. Также мы никогда не выйдем на «кривую» сделку по вторичному жилью — когда, к примеру, не все в порядке с документами. Ведь безопасность — основное в сделках с недвижимостью.

    — Считается, что продать элитную недвижимость особенно сложно, согласны с этим?

    — Ничего не сложно, если правильно ее оценить и преподнести. Если понимать, чувствовать рынок и четко знать своего покупателя — его вкусы, запросы и требования. Ну и конечно, у нас есть свои внутренние секреты продаж, о которых мы не говорим.

    — Как вы находите своих клиентов?

    — В основном к нам приходят по рекомендации. За последние годы произошел серьезный отток жителей из Новосибирска, в том числе и бывших наших клиентов. Но остались их друзья, родственники, которым нас рекомендуют. Поэтому однозначно рост у агентства есть. Со своей стороны я максимально среди партнеров в разных странах доказываю, что Новосибирск — это перспективный для жизни город, где можно хорошо зарабатывать. Делаю и буду делать все от меня зависящее, чтобы город стал инвестиционно привлекательным. Ведь, на мой взгляд, он недооценен.

    Здесь огромные возможности, хорошее расположение, потрясающий транспортный узел. Некоторым не нравится климат, но уверена, именно в Сибири можно получать радость от всех времен года. Я лично для себя приняла решение, что хочу быть здесь и именно здесь создавать максимально качественный продукт в сфере недвижимости.

    — Какие критерии элитности недвижимости вы бы назвали главными?

    — Как такового официального определения элитности нет. В Москве, Томске, Новосибирске под этим понимают разное. Что касается нашего города, то я бы выделила такие критерии, как грамотно продуманные планировки, высокий уровень исполнения инженерных систем и коммуникаций, удобная организация пространства дома и отличные видовые характеристики из окна. Обязательно наличие наземной и подземной парковки для транспорта, многоуровневой охраны дома и видеонаблюдения. Непременно должна быть удачно выбрана экозона расположения дома. Очень важна инфраструктура поблизости: наличие салонов красоты, банка, магазинов, ресторанов, фитнес-клуба, прачечных и другого. И конечно же, один из основных факторов элитности — это застройщик с хорошей репутацией, который уделяет первоочередное внимание качеству строительных материалов, узнаваем по оригинальности и стилю внешнего и внутреннего дизайна.

    — Определенный дизайн и архитектура могут быть признаком элитности дома?

    — Дизайн и стиль архитектуры не важен — это может быть и классика, и лофт, и этностиль. В идеале элитный дом — малоквартирный. Также есть понятие «клубный дом», в котором идет серьезный подбор будущих жильцов. Все это в комплексе позволяет считать дом элитным. Нередко ко мне обращаются клиенты, которые называют свою недвижимость элитной, хотя под эти критерии она не подходит. Приходится доказывать, что это жилье, например, «эконом-комфорт» или «бизнес-класс». Если, допустим, с одной стороны дома — железнодорожные пути, а с другой — автомагистраль, то ни о какой «элитности» речи быть не может. Вероятно, это будет «бизнес».

    — Олеся, можете ли вы сказать, что достигли всего, к чему стремились?

    — Конечно, нет. В моей профессии развитие идет постоянно. Появляются новые тренды, в которых риелтор обязан разбираться. Законы, которые должен знать. Специалисту по недвижимости необходимо иметь и углублять знания в экономике и строительстве — начиная от материалов стен и заканчивая архитектурными стилями, и даже разбираться в качестве предлагаемой мебели. Все это входит в компетенции наших сотрудников, которых я от всей души поздравляю с юбилеем компании! Выражаю благодарность и клиентам, которые со мной все эти годы.

    Признательна всем, кто официально пишет отзывы — они позволяют нам становиться лучше. Также сердечно поздравляю всех жителей Новосибирска с наступающим Новым годом и Рождеством! Желаю благополучия и благодати, тепла в семьях, без чего жить невозможно. «БК НЕДВИЖИМОСТЬ» продолжает работать на благо города. Наши планы на будущее: держать так же, идти дальше!

    Олеся Бугрова: «Безопасность —  основное в сделках с недвижимостью»Олеся Бугрова: «Безопасность —  основное в сделках с недвижимостью»

     

     

     

     

    630005, г. Новосибирск, ул. Ольги Жилиной, д. 73/2
    Тел.: +7 (383) 221-21-21, + 7 (383) 217-17-17
    E-mail:bkn@bknsk.ru
    http://www.bknsk.ru
    Instagram @bknsk.ru

    Реклама

    Редакция «КС» открыта для ваших новостей. Присылайте свои сообщения в любое время на почту news@ksonline.ru или через наши группы в Facebook и ВКонтакте

    Подписывайтесь на канал «Континент Сибирь» в Telegram, чтобы первыми узнавать о ключевых событиях в деловых и властных кругах региона.

    На пути цифровой трансформации и непрерывного развития

    На пути цифровой трансформации и непрерывного развития

    Накануне Дня энергетика АО «Региональные электрические сети» подвело предварительные итоги 2019 года. О результатах реализации инвестиционной программы и о том, в каком направлении компания продолжит развиваться в следующем десятилетии, рассказала генеральный директор компании ЯНА БАЛАН.

    — Яна Николаевна, ваша компания обслуживает электросети по всей Новосибирской области. Это достаточно непростая задача. Как удается поддерживать порядок в таком большом хозяйстве?

    — Хозяйство действительно большое. Объем обслуживания электрических сетей акционерного общества «Региональные электрические сети» составляет более 14 тысяч подстанций и более 58 тысяч километров линий электропередачи. Это практически в полтора раза больше длины экватора. Диспетчерская мнемосхема электроснабжения Новосибирска является одной из самых сложных в стране. Формула очень проста: ежедневный добросовестный высокопрофессиональный труд нашего коллектива. Коллектив у нас достаточно большой, численностью порядка 4,5 тысячи человек. В нашем арсенале имеются большой автопарк, более тысячи единиц, в том числе с высокой проходимостью, и большой набор современного диагностического оборудования. Кроме того, для закрепления навыков оперативного реагирования в чрезвычайных ситуациях мы ежегодно проводим командно-штабные учения персонала совместно с МЧС, противоаварийные тренировки и обучение сотрудников по обязательным и дополнительным программам.

    — С какими результатами компания «РЭС» подошла к концу 2019 года? Чего удалось и не удалось достичь?

    — Чтобы оценить результаты, необходимо знать, какие цели и задачи стояли перед компанией в уходящем году. Они достаточно просты и понятны: это обеспечение надежного и качественного электроснабжения наших потребителей. По этим показателям нам удалось значительно улучшить ситуацию. Так, например, средняя продолжительность отключений сократилась на 42% — с 1,5 часа в прошлом году до 55 минут в текущем. Еще нам удалось сократить среднюю частоту отключений у потребителей на 19%. В среднем по России продолжительность отключений составляет один час, и происходит это у порядка 63% потребителей. В новосибирской системе такие отключения проходят примерно у половины потребителей и устраняются быстрее.

    На пути цифровой трансформации и непрерывного развития— За счет чего удалось это реализовать?

    — Безусловно, за счет инвестиционной программы по реконструкции, модернизации и новому строительству сетей. Например, с начала этого года наша компания ввела в эксплуатацию более 225 км линий электропередачи и около 149 подстанций. Также мы почти закончили реконструкцию и модернизацию на высоковольтных объектах. Назову некоторые из них: это подстанции Карасукская, Текстильная, Первомайская.

    — Можете перечислить ключевые объекты, по которым компанией велась работа в уходящем году?

    — Сложилось так, что все наши ключевые объекты являются таковыми и для Новосибирской области, даже имеют региональное и федеральное значение. Например, это многофункциональная ледовая арена и станция метро «Спортивная». Также это Центр коллективного пользования «Сибирский кольцевой источник фотонов», четвертый мост через Обь, тепличный комбинат агрокомплекса «Сады Гиганта», животноводческие комплексы компании «Сибирская нива» в Черепановском районе, комплекс зданий по переработке макулатуры ООО «Диаком» и многие другие.

    — Для бизнес-сообщества большое значение имеет доступность инфраструктуры, в том числе подключения к электрическим сетям. Что сделано в этом направлении, насколько упростился этот процесс?

    — Я могу сказать, что в этом году мы провели глобальную работу в части наращивания свободных мощностей для технологического присоединения потребителей. По состоянию на последнюю отчетную дату число открытых центров питания увеличилось со 144 до 230, то есть на 60%. А объем трансформаторных мощностей вырос на 75%, с 350 до 616 МВт. Также у нас появилась возможность дистанционного общения с потребителями, в том числе возможность подачи заявки на подключение через личный кабинет на официальном сайте компании. В этом году доля заявок, поступивших в электронном виде, возросла до 72%.

    — В последнее время все больше компаний встает на путь цифровой трансформации. Какие шаги осуществляет АО «РЭС» в этом направлении?

    — Конечно, у нас есть стремление быть технологичной и современной компанией. Мы интересуемся всем, что может предложить сейчас наука и производство, применяем это в работе, часто даже экспериментируем. В этом году мы заключили несколько соглашений с министерством ЖКХ и энергетики Новосибирской области и промышленным кластером «Цифровая энергетика», а еще одно соглашение — с ПАО «Ростелеком». Сейчас в рамках этих соглашений реализуются несколько пилотных проектов, которые предусматривают проектирование и последующее применение программно-технических комплексов систем цифрового управления объектами электросетевого хозяйства. Хотела бы отметить, что в этом направлении мы работаем давно, например, используются беспилотные летательные аппараты для обследования линий электропередачи и аудита просек. Также помогают в работе современные средства видеофиксации для контроля производственных процессов. Открою секрет: мы ставим перед собой задачу в следующем году приступить к разработке роботизированных сервисов для приема и обработки обращений потребителей. Что касается основного производства, то могу сказать, что уже сейчас в компании запущен режим автоматического сбора информации и управления электросетью, дистанционного сбора параметров сети, снятия показаний приборов учета и управления нагрузками.

    — В конце декабря традиционно отмечается ваш профессиональный праздник — День энергетика. Какие отличительные черты соответствуют этой профессии, на ваш взгляд? Как встретят праздник в «РЭС»?

    — День энергетика — это праздник тех, кто посвятил свою жизнь трудному, но очень значимому делу — обеспечению людей светом и теплом. Высокое напряжение, круглосуточный режим работы и повышенная ответственность — удел крепких, мужественных людей. Энергетиков всегда отличают особая сплоченность, взаимовыручка и готовность к любым испытаниям.
    У нас работают люди разных поколений, имеющие различные специальности и опыт. И от профессиональной работы каждого из них и налаженного взаимодействия всего коллектива зависит электроснабжение Новосибирска (третьего города в стране) и почти 500 населенных пунктов региона.
    Традиционно именно в свой профессиональный праздник мы, энергетики, подводим итоги прошедшего года и строим планы на будущий. Уходящий год еще больше сплотил всех нас — мы доказали, что можем эффективно использовать наши внутренние возможности для решения стратегических задач. Еще многое предстоит сделать.
    В преддверии Дня энергетика мне особенно приятно поблагодарить каждого представителя нашего коллектива за верность профессии, за честное и достойное отношение к делу, за ответственную и результативную работу. Слова особой признательности я адресую тем, кто встретит свой праздник на рабочем месте, ведь надежное электроснабжение было и остается основным приоритетом в нашей работе.

    Редакция «КС» открыта для ваших новостей. Присылайте свои сообщения в любое время на почту news@ksonline.ru или через наши группы в Facebook и ВКонтакте

    Подписывайтесь на канал «Континент Сибирь» в Telegram, чтобы первыми узнавать о ключевых событиях в деловых и властных кругах региона.

    «Сибирский цемент» готовится подвести итоги 2019 года

    «Сибирский цемент» готовится подвести итоги 2019 годаНа Красноярском цементном заводе продолжается реализация крупных инвестиционных проектов

    Холдинг «Сибирский цемент» подводит предварительные итоги 2019 года. С января по декабрь на предприятиях компании — Топкинском, Красноярском и Тимлюйском цементных заводах — будет изготовлено около 3,2 млн тонн цемента, что на 3% больше по сравнению с аналогичным показателем 2018-го.

    «Уходящий год — особенный для холдинга. В августе «Сибирскому цементу» исполнилось 15 лет, — напомнил вице-президент по инвестиционному развитию АО «ХК «Сибцем» Александр Черепанов. — С момента основания компании наши заводы выпустили более 55 млн тонн цемента, в техническое перевооружение активов мы вложили свыше 18 млрд рублей, в том числе 1,3 млрд направили на повышение уровня экологической безопасности производств».

    Кто и сколько произвел

    Потребление цемента и бетона в Сибири последние годы в основном падало. Однако в 2019-м емкость рынка СФО, Бурятии и Забайкальского края поднимется до 5,3 млн тонн. Не последнюю роль в этом сыграла строительная реформа, вернее, ее отдельные условия. Застройщикам, которые до середины года успевали довести свои проекты до определенной стадии готовности, разрешалось завершить их по старым правилам, поэтому они и старались нагнать.

    «Сибцем» в уходящем году выпустит 3,2 млн тонн «хлеба строительства». На самом мощном активе холдинга — «Топкинском цементе» — планируется изготовить 2,2 млн тонн продукции. 374,5 тыс. тонн должен выдать «ТимлюйЦемент». Эти два предприятия закончат год с приростом в 5% и 16% соответственно. Красноярский завод с января по декабрь произведет 609,3 тыс. тонн цемента и завершит отчетный период с падением в 11%. Сокращение показателей связано, прежде всего, с окончанием строительства объектов Всемирной зимней универсиады.

    «Сибирский цемент» готовится подвести итоги 2019 года

    «Сибцем» приобретет права исполнительного органа в «Ангарскцементе» и «Искитимцементе»

    В минус уйдет и комбинат «Волна» — производство хризотилцементной продукции уменьшится на 22% к уровню 2018-го, до 6,4 млн кв. метров. Причиной руководство компании называет снижение спроса на волнистые шиферные листы в Таджикистане, где открылись свои новые линии.

    Компания «Сибирский бетон» за 12 месяцев отгрузит на строительные площадки 270,9 тыс.  куб. метров смесей. Данный показатель на 28% превысит результат 2018 года, что объясняется оживлением новосибирского рынка и успешным участием в ряде крупных проектов во многих сибирских регионах.

    Модернизация производства

    В 2019-м холдинг продолжил масштабную инвестиционную кампанию, стартовавшую годом ранее. В общей сложности на техническое перевооружение предприятий был выделен 1 млрд рублей, также 2 млрд рублей пошло на приобретение объектов по лизинговым схемам.

    На переоснащение «Топкинского цемента» выделено 395,6 млн рублей. В уходящем году на заводе завершен один из этапов модернизации печи обжига № 3, введенной в строй еще в 1970-м. Реконструкция системы газоочистки и установка нового оборудования обошлись в 275 млн рублей и позволили сократить объем выбросов пыли на 89,3%, а уровень очистки отходящих газов увеличить до 99,9%.

    Старейшее предприятие холдинга — Красноярский цементный завод — отметило в этом году 75-летие и получило почти 450 млн рублей на модернизацию производства. На заводе завершили формирование единой для трех печей обжига системы дымоудаления: три старые трубы высотой до 80 метров заменила новая 130-метровая. За 2018–2019 гг. в реализацию проекта вложено 309 млн рублей.

    Следующим шагом должно стать оснащение объекта газоаналитическим комплексом стоимостью 28,2 млн рублей. Оборудование будет измерять различные параметры и передавать данные о состоянии воздуха в краевую систему экологического мониторинга.

    Также на заводе модернизирована вращающаяся печь № 5: вместо топливной форсунки установили многоканальную горелку, рукавный фильтр и вытяжной вентилятор. Разделение топливного тракта помогло снизить воздействие на окружающую среду и одновременно улучшить КПД оборудования. Инвестиции в проект — 250 млн рублей.

    «Сибирский цемент» готовится подвести итоги 2019 года

    Антимонопольная служба одобрила покупку «Искитимцемента»

    Одной из тенденций, актуальных для рынка СФО, Александр Черепанов назвал рост спроса на высокомарочный цемент. Чтобы обеспечить строителей этой продукцией, Красноярский завод начал строительство цементной мельницы замкнутого цикла помола с сепаратором. Работу планируют завершить в конце 2020-го, стоимость объекта — 2,2 млрд рублей.

    На Тимлюйском цемзаводе окончена модернизация системы электроснабжения цеха «Горный», соответствующие затраты — 40 млн рублей. Также модернизирована система оборотного водоснабжения за 16 млн. 31,7 млн рублей было выделено на переоснащение комбината «Волна», 17,4 млн — на обновление площадок «Сибирского бетона».

    Кроме того, в 2019-м холдинг приобрел 38 новых единиц техники общей стоимостью 279,1 млн рублей. Парк подвижного состава пополнили 145 крытых вагонов, 346 хоппер-цементовозов и 90 думпкаров за 1,8 млрд.

    Устойчивое развитие и крупные проекты

    В скором времени, о чем уже писал «КС», в состав «Сибцема» могут войти цементные заводы Искитима и Ангарска. «Работа в составе холдинга позволит каждому из пяти цементных заводов своевременно аккумулировать финансовые ресурсы, необходимые для модернизации, приобретения нового оборудования, расширения ассортимента выпускаемых строительных материалов. Таким образом, предприятия, введенные в эксплуатацию в 30–60-е годы прошлого века, смогут продолжать устойчивое развитие, в полном объеме обеспечивать клиентов продукций стабильно высокого качества», — уверен Черепанов.

    В число проектов, для реализации которых в 2019-м применялась продукция «Сибцема», входят транспортно-логистический хаб на базе красноярских аэропортов, третья очередь автодороги Кемерово–Ленинск-Кузнецкий, ледовый дворец в Улан-Удэ, Президентское кадетское училище в Кемерове, освоение нефтегазовых месторождений Юрубчено-Тохомской группы в Нижнем Приангарье и многие другие. К слову, продукцию компании «Сибирский бетон» планируют использовать и для реконструкции аэровокзального комплекса международного аэропорта Новосибирск (Толмачево). Специалисты «Сиббетона» уже предложили представителям ОАО «Новосибирскавтодор», выступающего подрядчиком, разместить на территории аэропорта мобильные производственные комплексы.

    Работы с использованием бетона будут проводиться в 2020–2021 гг. В общей сложности для реконструкции аэровокзального комплекса потребуется 121 тыс. кубических метров смесей марок В15 и В40.

    Всего же в ассортименте холдинга свыше 30 номенклатур бетонных смесей и строительных растворов, 20 видов цемента, более 40 наименований хризотилцементной продукции.

    Редакция «КС» открыта для ваших новостей. Присылайте свои сообщения в любое время на почту news@ksonline.ru или через наши группы в Facebook и ВКонтакте

    Подписывайтесь на канал «Континент Сибирь» в Telegram, чтобы первыми узнавать о ключевых событиях в деловых и властных кругах региона.

    На XII Благотворительном аукционе «ЖИВИ» собрали 7 890 000 рублей

    На XII Благотворительном аукционе «ЖИВИ» собрали 7 890 000 рублей

    Аукцион прошел в рамках ежегодного Рождественского вечера, организованного президентом РАТМ Холдинга Эдуардом Тараном и генеральным директором АО «Сибирская хлебная корпорация» Дмитрием Терешковым при содействии Российского Делового Клуба и Премьер-клуба. Все средства направят в Благотворительный фонд «ЖИВИ» — в пользу детей с онкологическими заболеваниями.

    Основными аукционными лотами являются произведения юных художников из творческой студии «Зазеркалье» под руководством Виктории Мордвинцевой. Их работы благотворители оценили в сумму от 30 000 до 440 000 рублей — именно столько пожертвовали за картину «Дракон» пятилетнего Вовы Третьякова

    В этом году проект поддержал известный режиссер, народный артист РСФСР, президент киноакадемии «НИКА», лауреат двух премий «Серебряный лев» Венецианского кинофестиваля Андрей Кончаловский: на своих страницах в социальных сетях он обратил внимание на смыслообразующий принцип аукциона «ДЕТИ — ДЕТЯМ», призвал своих подписчиков сделать пожертвование, а также предложил их детям нарисовать открытки для тех, кто встретит Новый год в больнице.

    По словам соучредителя Благотворительного фонда «ЖИВИ» Дмитрия Терешкова, поскольку Рождественский вечер проводится уже 12-й год, вокруг него сложился постоянный круг друзей и партнеров: они начинают воспринимать друг друга как единое целое, становятся более отзывчивыми на чужую боль — сплотившись, благотворители влияют на решение проблем конкретных семей в большей мере, чем могли бы поодиночке.

    1 of 12


    На XII Благотворительном аукционе «ЖИВИ» собрали 7 890 000 рублей

    На XII Благотворительном аукционе «ЖИВИ» собрали 7 890 000 рублей

    На XII Благотворительном аукционе «ЖИВИ» собрали 7 890 000 рублей

    На XII Благотворительном аукционе «ЖИВИ» собрали 7 890 000 рублей

    На XII Благотворительном аукционе «ЖИВИ» собрали 7 890 000 рублей

    На XII Благотворительном аукционе «ЖИВИ» собрали 7 890 000 рублей

    На XII Благотворительном аукционе «ЖИВИ» собрали 7 890 000 рублей

    На XII Благотворительном аукционе «ЖИВИ» собрали 7 890 000 рублей

    На XII Благотворительном аукционе «ЖИВИ» собрали 7 890 000 рублей

    На XII Благотворительном аукционе «ЖИВИ» собрали 7 890 000 рублей

    На XII Благотворительном аукционе «ЖИВИ» собрали 7 890 000 рублей

    На XII Благотворительном аукционе «ЖИВИ» собрали 7 890 000 рублей

    С 2012 года фонд патронирует детское онкогематологическое отделение ГБУЗ НСО «Новосибирская ЦРБ» (пос. Краснообск), с 2017 года начали помогать всем пациентам с онкозаболеваниями, проходящими лечение на базе данного медучреждения.

    «Нам доверяют родители этих детей, так как знают, что помощь придет к ним вовремя, — говорит соучредитель Благотворительного фонда «ЖИВИ» Эдуард Таран. — Фонд не занимается экстренными сборами средств на операции, на счету всегда есть денежный резерв. Надеюсь, вместе с партнерами и командой организаторов Благотворительного вечера мы будем гордиться успехами тех, кого поддержали».

    Мэр Новосибирска Анатолий Локоть назвал Благотворительный аукцион «ЖИВИ» уникальным, важным и нужным событием. «Людям, живущим в Сибири, свойственно выручать попавших в беду. Я искренне хочу поблагодарить организаторов аукциона и учредителей фонда «ЖИВИ» за проделанную работу», — отметил он.

    Представители власти и известные персоны по традиции передали для аукциона специальные лоты: Анатолий Локоть — тканевое панно с белорусскими орнаментами, подаренное лично ему президентом Республики Беларусь Александром Лукашенко; губернатор Новосибирской области Андрей Травников — спортивную фуфайку с автографами игроков хоккейного клуба «Сибирь»; вице-адмирал запаса, полномочный представитель президента РФ в Сибирском федеральном округе Сергей Меняйло — факел Эстафеты огня 29-й Всемирной Зимней универсиады, состоявшейся в 2019 году в Красноярске.

    Редакция «КС» открыта для ваших новостей. Присылайте свои сообщения в любое время на почту news@ksonline.ru или через наши группы в Facebook и ВКонтакте

    Подписывайтесь на канал «Континент Сибирь» в Telegram, чтобы первыми узнавать о ключевых событиях в деловых и властных кругах региона.

    Отложенные ожидания

    2019 год не оправдал многих ожиданий — часть из них была связана с нацеленностью банковского сектора на повышение доступности кредитования бизнеса.

    • 19/12/2019, 10:00

    Автор: Игорь Степанов

    Предложить новость

    Существенные различия динамик кредитного портфеля регионов — во многом следствие их локальных экономик и бизнес-климата.

    Уходящий 2019-й не так давно был наступающим. Как обычно, в числе его новогодних атрибутов были и ожидания экономического роста, для которых его предшественник, год 2018-й, вроде бы подготовил неплохую основу: рубль стабилизировался, инфляция снижалась, процентные ставки падали. Правда, на день рождения новый год получил неприятный подарок в виде повышения НДС, на что не замедлила отреагировать ростом тщательно таргетируемая инфляция. Но на защиту экономических чаяний бизнеса поднялась могучая господдержка, сопровождаемая снижением ключевой ставки — этот мощный тандем рассчитывал решить все проблемы облегчением доступа к банковским кредитам…

    Ожидание ожиданий

    С такой небольшой экономической интрижки начинался 2019 год. На всем его протяжении предпринимались, казалось бы, всевозможные усилия со стороны государства, Центрального и коммерческих банков для выведения российского бизнеса на стабильный рост, превышающий статистическую погрешность. Но уже в сентябре глава Банка России Эльвира Набиуллина признала — экономическая активность во 2 и в начале 3 квартала складывалась ниже ожидания, что связано с внутренними и внешними факторами.

    — С учетом этого мы снизили наш прогноз роста ВВП на 2019 год с 1,0-1,5% до 0,8-1,3%, — констатировала председатель Центрального банка невозможность достижения даже далеко не амбициозных показателей.

    «Информационный шлейф» господдержки охлаждает интерес бизнеса

    Судя по всему, причиной стал недостаточный платежеспособный спрос — как деловой, так и потребительский. Именно его роста по-прежнему не хватает отечественной экономике для оживления и последующего стабильного развития. И на него, похоже, мало влияют как монотонное снижение процентных ставок, так и льготные программы финансирования  отдельных категорий бизнеса — в первую очередь, малого и среднего. Зачем нужны доступные кредиты производителям, если они идут на выпуск продукции, недоступной для потребителей?

    «В России есть чудная традиция: конструировать будущее из хотелок»

    Стоит признать — решение проблемы роста платежеспособного спроса не находится исключительно в пределах банковской системы. Доступность финансирования — хороший путь к повышению деловой активности только тогда, когда речь идет об открытом конкурентном рынке. Но в России сегодня сложилась иная модель — по мнению зарубежных (Агентство Moody’s Investors Service) и отечественных (Центр стратегических разработок (ЦСР) Алексея Кудрина) экспертов, уровень государственной монополии в экономике доходит и даже превышает 50%.

    Из доклада Федеральной антимонопольной службы «О состоянии конкуренции в Российской Федерации» за 2018 год: «Перед кризисом 1998 года доля государства в экономике России оценивалась примерно в 25%. В 2008 году — уже в 40-45%. К 2013 году она превысила 50%. В 2017 году, по многим экспертным оценкам, она может превышать уже 60-70%. Следует отметить, что в 2018 году ситуация существенно не изменилась».

    В такой ситуации стимулирование практически всех экономических процессов находится преимущественно в системе государственного финансирования. Все же иные меры могут давать значимый эффект лишь в русле бюджетных денежных потоков, берущих свое начало на федеральном, региональном или муниципальном уровнях. Можно предположить, что понимание этого присутствует на самом высоком уровне. Свидетельство тому — начинающаяся реализация национальных проектов, призванная наполнить сохнущее русло платежеспособного спроса живой водой  государственных  инвестиций. Но по итогам года недовыполнена даже расходная часть бюджета нацпроектов — так что 2020 год привычно начинается с очередных ожиданий.

    Сибирь банковская

    Однако ожидание не подменяет действий — как со стороны банковского сектора, так и бизнеса, и населения. Центральный банк снижает ключевую ставку, коммерческие кредитные организации — проценты по банковским займам, предприниматели кредитуются по мере деловой необходимости, а граждане — для поддержания уровня жизни. В итоге динамика привлечения и размещения банковских ресурсов при отсутствии единого мощного драйвера развития складывается весьма неоднородно по регионам России, в том числе по Сибирскому Федеральному округу.

    Общий кредитный портфель сибирского бизнеса незначительно упал относительно прошлогодних показателей. По информации Сибирского ГУ Банка России, основное влияние на ситуацию с кредитованием экономики в округе оказало сокращение объемов кредитования добывающих и обрабатывающих предприятий Кемеровской области в связи с падением мировых цен на уголь. Это снижение со стороны крупнейшего держателя кредитного портфеля в СФО не смогли компенсировать более успешные, но менее влиятельные регионы.

    Новосибирский бизнес привлек на рынке микрокредитования 315 млн рублей

    Зато по уровню заимствований компаниями МСБ Сибирь заметно превзошла среднероссийский показатель, продемонстрировав при этом более чем существенную разницу в собственном региональном разрезе. Лидером по наращиванию портфеля МСБ стала Омская область, однако его абсолютный объем даже при таких темпах роста в два раза меньше ближайшего соседа — Новосибирской области. Впрочем, при таких темпах роста эти регионы вскоре могут и сравняться. В «Рейтинге регионов по вовлеченности населения в малый бизнес» от информационного агентства Ria.ru за 2018 год Омская область стоит на 54 месте, а Новосибирская — на 2. Вполне возможно, что 2019 год для омичей прошел не зря, и вскоре их показатель скорректируется вверх.

    Того же можно ожидать и от Томской области при 27 месте в рейтинге и 2 — по росту заимствовании местными компаниями МСБ. Новосибирской же области стоит насторожиться — ожидание конкурентов есть вечный удел лидеров.

    Явным аутсайдером (с учетом объемов бизнеса и потенциала региона) выглядит Кемеровская область — похоже, пока региону не удается решить проблемы с бизнес-климатом, озвученные на прошлогоднем совещании предпринимателей и губернатора Кемеровской области, в том числе «бегство» бизнеса в соседние регионы. Республики в составе СФО также показали падение объемов заимствований, однако небольшие размеры их кредитных портфелей сами по себе предполагают высокую волатильность показателей.

    Сегодня глобализация банковских технологий — как финансовых, так и цифровых — во многом предопределяет единый подход к кредитованию с точки зрения рисков, тарифов и пр. Так что существенные различия динамик кредитного портфеля регионов — во многом следствие их локальных экономик и бизнес-климата.

    Представляет интерес и анализ депозитного портфеля бизнеса — он растет как по России в целом, так и по СФО, что при желании можно трактовать, как подготовку к реализации глобальных планов. Но, скорее всего, бизнес просто не видит для себя интересных вложений и не верит в перспективные проекты. Хотя Иркутская область на общем фоне крупных экономически-активных регионов выглядит несколько иначе — при небольшом сокращении кредитного портфеля иркутский бизнес заметно сократил свои неработающие накопления.

    Житие сибирское

    Население, в отличие от бизнеса, менее зажато федеральными регуляторными тисками и местными административными зажимами, ведет себя гораздо более однородно. Сибиряки, как и все россияне, озабочены проблемой платежеспособного спроса — но, находясь с другой от бизнеса «стороны прилавка», они способны лишь поддерживать свой уровень жизни. В том числе за счет потребительского и ипотечного кредитования, динамика которого по регионам СФО более консолидирована относительно среднего — в отличие от бизнес-процессов. В совокупности со значительным меньшим ростом объема вкладов банковская статистика указывает на «потребительскую модель» поведения сибиряков — но не за счет роста располагаемых доходов, а благодаря пока еще доступному кредитованию.

    На этом фоне интригующе выглядит Иркутская область, жители которой среди всех сибиряков сумели добиться максимального роста вкладов при минимальном увеличении кредитных долгов. Возможно, «славное море — священный Байкал» способствует не только духовному, но и финансовому равновесию?

    Очередное светлое будущее

    В преддверие Нового года с красивыми цифрами хочется уйти от беспроигрышной традиции трех прогнозных сценариев — хорошего, среднего и наиболее вероятного, остановившись на наилучшем из возможных. В конце концов, один из смертных грехов — не надежда, а уныние.

    Национальные проекты, не очень удачно стартовавшие, все же наберут свои темпы в 2020 году — и многочисленные шестерни отечественной экономики закрутятся одна за другой. Можно рассчитывать на то, что во второй половине года трансмиссионный финансовый механизм при активном участии банков донесет первые бюджетные средства до жаждущих карманов граждан — и свершится чудо превращения отложенного спроса в платежеспособный. Это достаточно быстро почувствуют малый бизнес и потребительская розница, закрутив товарооборот сначала на собственных, а затем и на заемных банковских средствах.

    К этому времени ключевая ставка прочно обоснуется в диапазоне 5-6%, а коммерческие банки, сочтя выживших предпринимателей достойными безрисковыми заемщиками, с удовольствием поделятся с ними своей избыточной ликвидностью.

    Труднее спрогнозировать развитие цифровизации кредитных организаций. Практически невозможно предугадать, в какую сторону направятся банки, вооруженные цифровыми и дистанционными технологиями в поисках дополнительной прибыли, простимулированные снижением темпом продаж кредитных ресурсов. Платежи по QR-кодам, развитие биометрической идентификации, использование искусственного интеллекта — все это, как и многое другое, будет развиваться в течение следующего года.

    Из крупных межбанковских проектов можно ожидать перенесенный с 2019 года запуск Маркетплейса Банка России с целью организации системы дистанционной розничной дистрибуции финансовых продуктов и услуг и регистрации финансовых сделок. На первом этапе «Маркетплейс 1.0» обещает запуск по вкладам, облигациям и паям ПИФ. По мнению разработчика, это будет способствовать развитию конкуренции на финансовом рынке и повышению финансовой доступности.

    В портфелях банков превалирует вторичка

    Возможно, в случае реализации наилучшего сценария именно растущие располагаемые доходы эффективнее регуляторных мер Центрального банка будут способствовать снижению темпов роста потребительского кредитования. Хотя, зная характер мегарегулятора, можно безошибочно предположить — он будет добиваться этой цели при любом сценарии. При этом ипотечное кредитование продолжит дешеветь и наращивать объемы — по крайней мере, в 2020 году. А вот его дальнейшая судьба во многом окажется в руках застройщиков, сумевших адаптироваться к новым эскроу-реалиям — если на будущий год еще хватит запала прежних строек, то начать новые смогут далеко не все.

    Обратная сторона всеобщего блага — падение банковских ставок по вкладам. Всем еще памятны недавние двузначные цифры годовой доходности, и менять их на единицы процентов неинтересно никому. Благо, Банк России уже несколько лет подряд аккуратно намекает на возможности других рынков — в частности, фондового. А у коммерческих банков уже сейчас хватает привлекательных инвестиционных стратегий с негарантированным, но волнующе-возможным доходом. И далеко не все уже в ближайшем году смогут устоять перед таким искушением. Возможно, это и не плохо — лишь бы ценой вероятной прибыли не становились последние деньги со дна кошелька или остатка на картсчете.

    Точка зрения:

    Денис Голубев, управляющий Сибирским филиалом ПАО «Промсвязьбанк»:

    — В 2019 году как в Новосибирской области, так и в России в целом началась реализация большого количества проектов в сферах ЖКХ, здравоохранения, дорожно-транспортной системы, в инфраструктурном строительстве. Что касается запущенных в этом году национальных проектов, я предполагаю, они станут драйвером роста региональной экономики в среднесрочной перспективе.

    Если говорить о результатах 2019 года для нашего банка, то в ПСБ принята стратегия развития до 2023 года. Новый статус банка, связанный с обслуживанием ОПК и гособоронзаказа, не отменяет его универсальность. В то же время банк является универсальным, работая со всей линейкой существующих банковских продуктов.

    По итогам 11 месяцев 2019 года активы филиала увеличились практически в 2,5 раза, то есть мы вышли на хорошие темпы развития и показатели устойчивости роста. Благодаря переходу на обслуживание в ПСБ ряда компаний ОПК и компаний из других отраслей, работающих в нашем регионе, существенно укрепилась ресурсная база филиала, увеличилось количество новых клиентов.

    Ученые СО РАН начали испытания на людях лекарства против энцефалита

    В Новосибирске создан препарат «Энцемаб» для экстренной профилактики и лечения вирусного клещевого энцефалита. Он должен прийти на смену иммуноглобулину, так как обладает наименьшей токсичностью и не вызывает аллергических реакций. Сегодня настало время клинических испытаний.


    © Фото Юлии Поздняковой

    Клещевой энцефалит — одно из самых опасных заболеваний в России. Каждый, кого укусил клещ рискует остаться инвалидом или даже умереть. К сожалению, территория Новосибирской области является эндемичной по клещевому вирусному энцефалиту. Эндемичными остаются 20 районов и три города. Ежегодно у нас регистрируются около 20 тысяч покусов. Около двух-трех человек умирают.

    Единственное эффективное средство защиты — вакцинация, но, к сожалению, жители Новосибирска не всегда делают прививки. А эффективных средств лечения клещевого энцефалита пока нет. Сейчас пациентам после укуса клеща вводят препарат иммуноглобулина, который изготавливается из крови вакцинированных доноров. Этот препарат помимо антител против вируса клещевого энцефалита содержит множество других антител, которые не направлены непосредственно на вирус клещевого энцефалита.

    Недавно ученые создали химерное антитело из частей белковых молекул мыши и человека. Меньшая (мышиная) часть связывает вирус и не дает ему инфицировать клетки, а большая (человеческая) запускает в организме человека все необходимые реакции, чтобы избавиться от антител вместе с инфекционным агентом.

    «Антитела мыши и человека устроены схожим образом. Сконструированное нами антитело содержит менее 2 % мышиных фрагментов», — рассказывает заведующая лабораторией молекулярной микробиологии ИХБФМ СО РАН Нина Тикунова.

    В основу препарата с рабочим названием «Энцемаб» легла технология создания моноклональных антител, основанная на выборе самых эффективных антител из многих разных молекул. Из большого семейства антител выбрали те, которые обладают самыми лучшими вируснейтрализующими свойствами, и проверили на животных.

    После того как была подтверждена эффективность препарата, ученым было необходимо выполнить доклинические исследования по определенным стандартам.

    «Сейчас начинается первый этап клинических испытаний, который заключается в том, что здоровым добровольцам введут препарат и посмотрят, не возникнут ли токсические и аллергические реакции. Если всё будет нормально, то перейдут к следующей фазе — препарат станут вводить больным людям, которых необходимо экстренно спасать от клещевого энцефалита», — цитирует Тикунову издание “Наука в Сибири”. 

    Дети с особенностями развития сделали подарки для пациентов новосибирской областной больницы

    © предоставлено компанией Coca-Cola

    Дети с особенностями развития сделали подарки для пациентов новосибирской областной больницы

    20 Дек 2019, 15:08

    Инклюзивный праздник для детей с инвалидностью прошел в Новосибирске. На мероприятии они сделали подарки, которые организаторы передали в детское отделение областной больницы.

    Праздник для детей с особенностями развития прошел на стадионе «Заря» Организатором мероприятия выступила компания Coca-Cola. Ее программа «Рождественский караван» ежегодно помогает в социализации детям с ментальными и физическими нарушениями. Раньше Coca-Cola отправляла украшения в виде красных грузовиков в детские дома, школы-интернаты и реабилитационные центры, но уже второй год подряд приглашает подростков на инклюзивный праздник.

    «Мы стараемся сделать так, чтобы праздник продолжился и после того, как грузовики уедут в другой город, а внимание и заботу почувствовали даже те, кто не смог лично посетить мероприятие. Так, сувениры, которые сделали участники своими руками, мы отправили в детское отделение Государственной новосибирской областной клинической больницы, чтобы порадовать ребят, находящихся на длительном лечении», — рассказала региональный руководитель направления внешних и внутренних коммуникаций по Уралу, Сибири и Дальнему Востоку Coca-Cola Марина Мокина.

    Подростки выполняли различные задания, объединенные большой целью — рассказать им о том, как важно делиться вниманием и заботой с другими. Гости создавали игрушки и открытки, делали персональные фото-поздравления, научились красиво упаковывать посылки. Организаторы сделали фотозону, развлекательные секторы для любителей музыки, активного отдыха и визуального творчества, а также сцену с выступлениями аниматоров и творческих коллективов. В играх могли участвовать и дети на инвалидных колясках.

    В празднике присутствовали инклюзивные мастерские от Центра адаптации инвалидов, выступили инклюзивные театральные студии «Особенный ТИП», «Инклюзион Новосибирск» и вокальная школа «Modernmusic».

    Вечером рождественские красные грузовики проехали по улицам Ватутина, Немировича-Данченко, Кирова, Станиславского, Титова, Бийская, Спортивная, Октябрьскому мосту, площади Труда.

    Партнерами мероприятия выступили Ассоциация «Спектр», Специальная Олимпиада Новосибирской области, БФ «КОВЧЕГ», БФ «Сохрани жизнь», БФ «Дари добро», реабилитационный центр «Заря», БФ «Солнце в ладошках», Отделение реабилитации инвалидов Центра социального обслуживания населения Октябрьского района, Российский детский фонд, БФ «Вместе», сайт Тайга.инфо.

    В Рубцовске в 2 раза увеличат компенсацию оплаты школьного питания малообеспеченных

    В Рубцовске в 2 раза увеличат компенсацию оплаты школьного питания малообеспеченных

    Депутаты «Единой России» выступили с инициативой выделить из бюджета Рубцовска средства на компенсацию оплаты питания для школьников из малообеспеченных семей. Это предложение было одобрено, что позволило двукратно увеличить заложенную сумму.

    Тема школьного питания была одной из центральных при утверждении городского бюджета на 2020 год в Рубцовске, сообщает официальный сайт регионального отделения партии «Единая Россия».

    – Мои коллеги подняли тему о том, что учащиеся из малообеспеченных семей не питаются в школах, – рассказала руководитель фракции «Единая Россия» в горсовете Рубцовска Ирина Кох. – Когда мы проанализировали ситуацию, выяснилось, что из тех 4 млн рублей, которые выделяет край, используется всего 1 млн 700 тысяч. Это говорит о том, что сумма в 4,85 руб. на ребенка крайне мала, чтобы накормить его, а у родителей нет возможности доплачивать.

    Краевой бюджет в будущем году предоставит Рубцовску субсидии на питание школьников из малообеспеченных семей на сумму 3 млн 512 тыс. рублей, или 4,85 руб. на ребенка. В ходе совместного заседания комитетов Ирина Кох выступила с мотивированным предложением — заложить в него аналогичную сумму. Депутаты поддержали. В результате сумма увеличилась вдвое и теперь составляет почти 10 рублей на ребенка в день.

    Напомним,  что 30 октября на заседании регионального совета руководителей фракций партии «Единая Россия» был поднят вопрос о необходимости региону взять на себя расходы на питание школьников из малообеспеченных семей. 

    Более тысячи алтайских студентов участвовали в «президентской» олимпиаде

    Более тысячи алтайских студентов участвовали в «президентской» олимпиаде

    1010 студентов Алтайского края приняли участие в отборочном онлайн-этапе олимпиады «Я-профессионал». Всего участвовало 88 414 студентов из разных регионов России.

    Этот конкурс является одним из флагманских проектов президентской платформы «Россия — страна возможностей». Отборочный этап закончился 8 декабря. Его итоги подведут в конце декабря, сообщает пресс-служба губернатора.

    Соревнования длились 17 дней. За это время алтайские студенты из 11 вузов прошли все задания, показав теоретические знания, полученные при обучении. Скоро они получат задания на проверку прикладных навыков. В составлению заданий привлекают реальные компании – «Росатом» и Россельхозбанк. Студенты решают задачи, с которыми им придется сталкиваться на работе.

    Самыми популярными направлениями онлайн-этапа среди алтайских студентов стали «Экономика», «Экология», «Менеджмент», «Лечебное дело и педиатрия», «Финансы и кредит».

    Заключительный очный этап пройдет зимой 2020 года. Во всех федеральных округах будут площадки для олимпиады. Победителей выберут весной. Дипломанты получают льготы при поступлении в магистратуру, аспирантуру и ординатуру ведущих российских вузов. Также они смогут пройти стажировку в крупной профильной компании. Медалисты олимприады получают денежные премии от 100 до 300 тыс. рублей.

    Разделяй и сохраняй. В Барнауле пройдет традиционная акция по сбору мусора

    Разделяй и сохраняй. В Барнауле пройдет традиционная акция по сбору мусора

     21 декабря в Барнауле пройдет акция по раздельному сбору отходов  «Разделяя — сохраняй!». В ноябре в аналогичном мероприятии приняли участие более полутора тысячи человек.

    Все вторсырье, собранное на акции, будет отправлено в переработку, сообщает официальный сайт Барнаула.

    Стационарные точки сбора вторсырья:

    10:00 – 13:00 Парк Спорта им.А.Смертина
    Координатор: Александра 8 913 083 86 10
    12:00 – 15:00 Геомаркет, Ленина 154а,к1
    Координатор: Алина 8 962 802 08 50
     

    Мобильный раздельный сбор:
     

    Маршрут 0

    10:00 – 13:00 гипермаркет «Леруа Мерлен»
    Павловский тракт, 192а/1 (летний садовый павильон)
    Координатор: Дмитрий 8 964 082 0425
     

    Маршрут 1

    10:00 – 10:20 памятник В.М.Шукшину
    10:30 – 10:50 парк «Эдельвейс» (с Юрина)
    11:00 – 11:20 Малахова, 62 («Новэкс»)
    11:30 – 11:55 ТРЦ Огни
    12:05 — 12:25 С.-Западная, 226
    12:35 — 12:55 Телефонная, 54
    Координатор: Настя +7 983 109 18 37
     

    Маршрут 2

    10:00 – 10:20 пос.Силикатный, Новосибирская, 16 в
    10:40 — 11:00 ЖК «Балтийская Крепость»
    11:10 – 11:30 Энергетиков, 2 , ЖК «Времена года»
    11:40 – 12:10 пл.Адмирала Кузнецова, ул.Балтийская, 53
    12:20 — 12:40 Малахова,152 УК Квартал
    12:50 – 13:10 «Квартал 2000» (между Взлетная, 13 и Взлетная, 7)
    Координатор: Катя +7 960 491 44 85
     

    Маршрут 3

    10:00 – 10:20 пос. Спутник, ул.Кленовая, 8
    10:30 — 10:50 Павловский тракт, 305 г
    11:05 – 11:25 Пл. Жукова (50 лет СССР, 51 а)
    11:40 – 12:00 Мкрн «Дружный»
    12:10 — 12:30 Народная площадь
    Координатор: Максим 8 923 001 48 31
     

    Маршрут 4

    10:00 — 10:40 пос. Южный, Чайковского, 19
    11:00 – 11:30 Гора, ул. Змеиногорский тракт , 104 п/5  
    11:55 – 12:25 Крупской, 143
    12:35 – 13:00 Красноармейский, 131
    Координатор: Алена 8 960 943 83 97
     

    Маршрут 5

    10:00 – 10:20 Комсомольский, 44
    10:30 – 10:50 Чкалова, 57
    11:00 – 11:20 ТЦ «Россия», Ленина,71
    11:30 — 11:50 Комсомольский, 87/Советская,3
    12:00 — 12:20 ТРЦ «Пионер»
    Координатор: Ольга +7 961 238 12 75
     

    Маршрут 6

    10:00 – 11:00 ТРЦ «Гулливер»
    Координатор: Херел +7 933 314 6438

    В переработку на всех точках принимается: пластик с маркировкой 1,2,4,5, стекло, макулатура, металл, ветошь текстильная для переработки, одноразовые бахилы — сухие и относительно чистые, полистирол с маркировкой 6 (РS) – не вспененный (такие изделия, как упаковка от тортов, стаканчики от  йогуртов, контейнеры от роллов,  от яиц и др.)

    Также барнаульцы могут принести одежду в нормальном состоянии для проекта «Фримаркет» и фондов помощи людям, попавшим в сложную ситуацию. 

    В  конце прошлого года в акции участвовало всего 200 человек, в июне – уже 1000, в августе – более 1500 человек, в ноябре – 1600.