В Нижнем Новгороде иномарка сбила 11 детей на тротуаре

 В Нижнем Новгороде иномарка сбила 11 детей на тротуаре  Фото: iStock

Сегодня в Нижнем Новгороде на улице Горького в 17.15 произошла крупная авария: иномарка столкнулась с двумя другими легковушками, в результате одна из машин вылетела на тротуар и врезалась в группу людей. Об этом сообщает МВД по Нижегородской области.

Как рассказал “РГ” заместитель начальника отдела пропаганды безопасности дорожного движения ГИБДД по региону Дмитрий Мацкевич, в результате наезда Audi пострадало, по предварительным данным, 13 человек, из них 11 детей, девятиклассников. Двое взрослых и 10 детей были госпитализированы с травмами различной степени тяжести, одного ребенка врачи осмотрели на месте и отпустили.

Дмитрий Мацкевич уточнил, что основной версией аварии рассматривается человеческий фактор.

“Картина происшествия сейчас восстанавливается. Гололеда нет, но окончательную причину называть рано”, – пояснил он.

На месте ДТП сейчас работают сотрудники полиции.

Происшествия ЧП ДТП Филиалы РГ Приволжье ПФО Нижегородская область Нижний Новгород

Праправнук Льва Толстого открыл турмаршрут по следам писателя в Чечне

  Праправнук Льва Толстого открыл турмаршрут по следам писателя в Чечне Фото: iStock

В Национальной библиотеке Чеченской Республики им. А.А. Айдамирова 7 декабря торжественно открыли туристический маршрут “По следам Льва Толстого”. Церемонию открытия провели советник президента РФ по культуре и праправнук писателя Владимир Толстой и директор Музея-усадьбы “Ясная Поляна” Екатерина Толстая.

Организовала открытие и проработку маршрута чеченская турфирма “Беной тревел”, в мероприятии поучаствовали представители правительства Чечни, известные историки, деятели культуры и писатели. Они стали первыми туристами, проехавшими по маршруту.

– Для Льва Толстого пребывание на Кавказе было переломным моментом его жизни и биографии. Неизвестно были ли бы созданы такие его шедевры как “Хаджи-Мурат”, “Казаки” и даже “Война и мир” и неизвестно стал бы известен Лев Толстой, если бы не его пребывание на Кавказе и здесь в Чечне, – отметил потомок великого русского писателя.

Маршрут начинается в Грозном, где есть здание казарм, в котором он бывал Лев Толстой, еще одно здание было уничтожено. Затем туристов везут к руинам крепости, где бывал писатель.

– Дальше маршрут идет в селение Парабоч, там находится литературный музей, посвященный Михаилу Лермонтову. Заканчивается поездка в музее Льва Толстого, расположенном в казачьей станице Старогладовской в Шанойском районе Чечни. Она служила военной базой во время кавказских компаний царской России, – рассказал “РГ” замдиректора “Беной тревел” Ахмед Мецалов.

Лев Толстой пользуется в Чечне большим уважением, здесь есть даже село под названием Толстой-Юрт. Владимир Толстой впервые посетил Старогладовскую, находящуюся примерно в 80 километрах от Грозного, в 2000 году.

Культура Литература Общество История Филиалы РГ Кубань. Северный Кавказ СКФО Чеченская Республика

В Чечне женщину оштрафовали за закаливание грудничка снегом

  В Чечне женщину оштрафовали за закаливание грудничка снегом Фото: iStock

Прокуратура Чеченской Республики вынесла административный штраф женщине, за то, что бабушка растирала ее трехмесячного ребенка снегом на улице.

Как уточнили в пресс-службе прокуратуры, инцидент произошел 2 ноября этого года в селе Махкеты Веденского района республики, после чего в Сети появился видеоролик. На него и отреагировало надзорное ведомство.

– В соответствии с поручением прокурора республики Шарпудди Абдул-Кадырова проведена проверка по распространенному в Сети интернет видеоролику о "закаливании" грудного ребенка путем растирания снегом. Установлено, что младенец воспитывается в полной семье. На учете в органах и учреждениях системы профилактики родители не состоят, к административной либо уголовной ответственности ранее не привлекались, – говорится в официальном сообщении прокуратуры Чечни.

Врачи после осмотра ребенка оценили его состояние как удовлетворительное. Прокурорская проверка установила, что семья, в которой произошел инцидент, полная, а родители добропорядочные граждане и раньше не фигурировали в органах профилактики.

Мать ребенка оштрафовали за ненадлежащее исполнение родительских обязанностей по части 1 статьи 5.35 КоАП РФ. Штраф по этой статье составляет от 100 до пятисот рублей. С мамой провели профилактическую беседу, но на учет пока решили не ставить.

Происшествия Правосудие Охрана порядка Филиалы РГ Кубань. Северный Кавказ СКФО Чеченская Республика

В Москве появится памятник бездомной кошке

  В Москве появится памятник бездомной кошке Фото: iStock

В Москве появится памятник бездомной кошке. Идею поддержали в Московской городской думе, где прошел “круглый стол” на тему “Безнадзорные и домашние животные в условиях мегаполиса”.

“Председатель Мосгордумы Алексей Валерьевич Шапошников уже поддержал эту историю”, – отметил председатель комиссии Мосгордумы по государственному строительству и местному самоуправлению Александр Козлов. По его словам, идея установки такого памятника нашла отклик и у комиссии по монументальному искусству. Теперь начнутся этапы согласования в комиссии. “Памятнику быть. Всяческую поддержку и помощь окажем”, – заверил Козлов.

Волонтеры уже создали краудфандинговую платформу, позволяющую собрать часть денег на создание и установку памятника.

Кстати, в Москве установлен оригинальный памятник коту Василию из мультфильма “Возвращение блудного попугая”. Он установлен во дворе жилого комплекса “Дома на Таганке” расположенного на пересечении улицы Талалихина и Брошевского переулка.

Есть памятники котам и в нескольких российских городах. Например, в Мурманске поставили скульптуру коту Семену. Потерявшийся в Москве кот прошел 2000 км, чтобы вернуться домой в Мурманск. Дорога заняла у него 6,5 лет.

В Ярославле два года назад появился памятник герою поэмы Пушкина “Руслан и Людмила” – ученому коту. В Санкт-Петербурге в прошлом году открыли самый большой в Европе памятник коту высотой 6 метров.

Культура Арт Музеи и памятники Филиалы РГ Столица ЦФО Москва

Парусники “Крузенштерн” и “Седов” отправились в кругосветное плавание

  Парусники "Крузенштерн" и "Седов" отправились в кругосветное плавание Фото: Пресс-служба Балтийского флота

Из Калининграда в кругосветное плавание отправились барки "Крузенштерн" и "Седов". Судам предстоит пройти около 100 тысяч морских миль, по пути они зайдут в порты Северной и Южной Америки, Африки, Европы, Океании, сообщает пресс-служба Балтийского флота.

По данным медиацентра кругосветного плавания парусников Росрыболовства, перед выходом из Калининградского морского рыбного порта, барк "Крузенштерн" прошел специальную подготовку к экспедиции. В частности, здесь модернизировали системы кондиционирования воздуха, установили новые опреснительные установки, они позволят судну совершить длительный переход по Атлантическому океану.

Также был проведен ремонт судовых механизмов и благоустроены служебные помещения и каюты.

Программа кругосветной экспедиции на парусниках очень необычна. В экспедиции принимает участие фрегат "Паллада", он отправился из Владивостока. Корабли "Крузенштерн" и "Седов" встретятся с "Палладой" в порту Ушая, это остров Огненная Земля на самом юге Аргентины.

Экспедиция посвящена 200-летию открытия Антарктиды и 75-летию Великой Победы. Плавание имеет большое практическое значение. На борту парусников пройдут практику 692 курсанта Росрыболовства и 56 юнг.

 

Общество Наука Филиалы РГ Северо-Запад СЗФО Калининградская область

В Севастополе Чубарову посоветовали жить в реальном мире

 В Севастополе Чубарову посоветовали жить в реальном мире  Фото: iStock

Прежде чем объявлять о проведении бессмысленных акций в отношении Крыма, украинским политикам стоит вернуться в реальный мир, где полуостров – часть России. Об этом заявила в комментарии “РГ” член Совета федерации от Севастополя Екатерина Алтабаева.

Ранее Рефат Чубаров, глава запрещенной в РФ организации Меджлис крымскотатарского народа, заявил о подготовке “марша достоинства” на Крым.

– Всем политикам хорошо было бы погрузиться в реалии 2014 года и сегодняшнего дня. Республика Крым и город федерального значения Севастополь – это территория России, – сказала Алтабаева. – Хочу напомнить, что даже когда мы временно входили в состав Украины, мы оставались частью русского мира. По-другому здесь люди себя не осознавали и не ощущали.

При этом, по ее словам, на российском полуострове созданы благоприятные условия для развития языка и культуры крымских татар.

– Я уважаю стремление крымскотатарского народа создать свою национально-культурную автономию, и для этого в Крыму предоставляются все возможности, – отметила сенатор. –  Один из государственных языков в республике – крымскотатарский, есть средства массовой информации, в том числе радио и телевидение, которые на национальном языке рассказывают о жизни крымскотатарского народа. В Севастополе около одного процента жителей – крымские татары, и для них предоставлены все возможности для самореализации.

Поэтому подобные “марши” бессмысленны, считает севастопольский сенатор.

– Смысл политической акции, которую предполагали провести на территории полуострова, не совсем понятен, – говорит Екатерина Алтабаева. – Это совершенно не согласуется с реальной действительностью и не отвечает административно-политическими границам российского государства.

Сенатор также отметила своеобразную позицию руководителей Меджлиса, которые считают себя “одновременно украинцами и крымскими татарами”, и призвала их к здравомыслию.

– Политикам, которые сегодня живут на Украине, надо вести себя с достоинством и здраво мыслить. Если здравомыслие будет лежать в основе наших взаимоотношений, то они приведут к взаимному пониманию, которого пока, к сожалению, нет, – добавила Алтабаева.

Власть Работа власти Внешняя политика Филиалы РГ Крым ЮФО Севастополь ЮФО Республика Крым

Названы регионы, откуда чаще всего приезжают в Москву

  Названы регионы, откуда чаще всего приезжают в Москву Фото: РИА Новости

Столичный центр организации дорожного движения назвал российские регионы, откуда в Москву чаще приезжают на машинах.

Больше всего на столичных дорогах замечено автомобилей с подмосковными номерами. На втором месте – водители из Санкт-Петербурга, на третьем – гости из Тульской области, сообщается в Twitter ЦОДД.

Далее в рейтинге идут автомобилисты из Калужской, Владимирской, Тверской, Нижегородской и Рязанской областей. Замыкают список Краснодарский край, Смоленская и Ростовская области.

Экономика Транспорт Филиалы РГ Столица Филиалы РГ Северо-Запад Филиалы РГ Центральная Россия Филиалы РГ Приволжье Филиалы РГ Кубань. Северный Кавказ Филиалы РГ Юг России ЦФО Москва СЗФО Санкт-Петербург ЦФО Тульская область ЦФО Калужская область ЦФО Владимирская область

В Невинномысске из-за антипрививочников шестеро заболели корью

  В Невинномысске из-за антипрививочников шестеро заболели корью Фото: iStock

В единственном моногороде Ставропольского края Невинномысске произошла вспышка кори. Как сообщили в пресс-службе Роспотребнадзора региона, заболевание распространилось от одного мальчика, родители которого отказались делать ему какие-либо прививки.

– Эпидемиологическая обстановка по кори осложнилась в Невинномысске после регистрации случая заболевания у ребенка 7 лет не привитого против кори по причине отказа родителей от прививок, – говорится в сообщении надзорного ведомства.

Пока у ребенка проходил инкубационный период болезни, он общался с большим количеством детей и взрослых, некоторые из которых также оказались непривиты. В результате за две недели корью заболели сразу шесть человек. В городе объявили подчищающую иммунизацию. Согласно санитарным правилам непривитые люди, особенно дети, должны будут пройти вакцинацию. Пришлось также изменить порядок работы городской детской больницы Невинномысска, чтобы избежать новых заражений.

До вспышки заболевания на Ставрополье было зарегистрировано всего 12 заболевших корью с начала года. По информации Роспотребнадзора, большая часть из которых были завезены из других субъектов.

Общество Здоровье Филиалы РГ Кубань. Северный Кавказ СКФО Ставропольский край Прививки и вакцинация

Врач рассказал, какие привычки портят волосы

  Врач рассказал, какие привычки портят волосы Фото: iStock

Здоровые волосы – одна из самых привлекательных черт внешнего облика человека. Женщины знают массу способов, помогающих улучшить состояние волос, но есть привычки, которые могут сделать их тусклыми и ломкими.

Трихолог Нина Меркулова рассказала “РГ” о том, чего не стоит делать, если вы хотите сохранить красоту своих волос.

– Самая вредная привычка – сушить мокрые волосы феном, – говорит Меркулова. – Под действием высокой температуры кутикулы (внешний слой волоса) разрушаются, и со временем их структура начнет изменяться. Потратьте на просушивание чуть больше времени и постарайтесь сделать это естественным путем. Но не стоит энергично дергать волосы полотенцем из стороны в сторону, надо аккуратно промокать.

Перегрев волос на солнце тоже может сделать их безжизненными. Частое выпрямление специальными щипцами, плойка, грубое расчесывание – все это вредит волосам.

Трихолог советует отказаться от стягивающих причесок, например, от популярного “хвоста”. Резинка, собирающая волосы, может повлиять на их состояние не в лучшую сторону.

Не стоит забывать о кондиционерах, надо только выбрать подходящие для себя.

Химически поврежденные волосы – сейчас одна из самых распространенных проблем, с которыми сталкиваются трихологи. Окрашивание, завивка, выпрямление – эти процедуры на какое-то время действительно могут создать внешний эффект, которого добивается женщина, но они очень серьезно меняют структуру волос.

Бывает так, что восстановить поврежденные волосы уже невозможно. В таких случаях приходится делать короткую стрижку, чтобы убрать “неживые” пряди.

По мнению трихолога, самое главное условие для того, чтобы волосы выглядели здоровыми и ухоженными, правильное питание. В рационе обязательно должна быть рыба, яйца и овощи.

В конкретных случаях специалист может посоветовать добавить селен, цинк, серу, кальций или что-то еще. Но необходимость таких добавок лучше обсудить с врачом.

Общество Здоровье Филиалы РГ Юг России ЮФО Ростовская область Медицина и здоровое питание

Ростуризм назвал самые интересные новогодние маршруты

 Ростуризм назвал самые интересные новогодние маршруты  Фото: iStock

Санкт-Петербург признан одним из самых интересных туристических направлений грядущих новогодних праздников. Программа городских мероприятий была отмечена Федеральным агентством по туризму РФ, сообщает РИА Новости.

В частности, специалисты Ростуризма отмечают растущую популярность среди жителей и гостей Северной столицы таких событий, как международный праздничный забег Дедов Морозов и обширную программу, рассчитанную на детей. Любителям спорта предстоит преодолеть в рождественских костюмах два с половиной километра по центру Санкт-Петербурга – горожане специально собираются вдоль маршрута, чтобы приветствовать бегунов с белыми бородами.

Маленьких жителей Петербурга ждет встреча с Дедом Морозом у главной елки на Дворцовой площади, а также многочисленные конкурсы, викторины и концерты. Кроме того, в перечне общегородских мероприятий можно найти многочисленные шоу и представления, рассчитанные на посетителей любого возраста.

Кроме Петербурга, в перечень Ростуризма попали Москва с фестивалем “Путешествие в Рождество”, Карелия с катаниями на собачьих упряжках и оленях и резиденцией местного Деда Мороза в Подворье Талви Укко, а также Крым с его “теплым” вариантом встречи Нового года: здесь на праздники ожидается 10-15 градусов выше нуля. Найдут своих любителей и туристические туры в Заполярье, Рязань, Казань и по городам Золотого кольца, отметили в Ростуризме.

Экономика Туризм Общество Ежедневник Праздники Филиалы РГ Северо-Запад Филиалы РГ Крым Правительство Минкультуры Ростуризм Филиалы РГ Центральная Россия Филиалы РГ Волга-Кама СЗФО Санкт-Петербург СЗФО Карелия ЮФО Республика Крым СЗФО Мурманская область ЦФО Рязанская область Рязань Развитие туризма в России Новый год

«Мусорный» опрос запустила мэрия Новосибирска

06.12.2019

Алина Полонникова

«Мусорный» опрос запустила мэрия Новосибирска 35% признаются – не сортируют мусор, потому что отсутствуют баки для раздельного накопления отходов. Фото Алексея Танюшина.

Опрос об эффективности «мусорной» реформы запустили на сайте мэрии Новосибирска. Проголосовать за качество, плюсы и минусы может любой желающий до 19 декабря. В опросе уже приняли участие около 500 новосибирцев.

Опрос по «мусорной» реформе стартовал на сайте мэрии Новосибирска. Новые правила обращения с отходами действуют в России почти год. Предполагалось, что реформа кардинально изменит отношение к мусору и у тех, кто его собирает, и у тех, кто его создает, будут изменены принципы сбора, сортировки, переработки и утилизации отходов. По состоянию на 12.00 6 декабря, чуть более чем за сутки, проголосовали около 500 человек. Опрос продлится до 9.00 19 декабря.

Почти 80% принявших участие в опросе – жители многоквартирных домов Новосибирска. Контейнеры для раздельного сбора мусора на придомовой территории установлены лишь у трети. У половины респондентов лишь обычные баки, без раздельной сортировки по фракциям. Возможно, именно поэтому большинство (69,4%) считают неприемлемым установленный тариф за вывоз мусора – стало слишком дорого.

35% признаются – не сортируют мусор, потому что отсутствуют баки для раздельного накопления отходов. Четверть новосибирцев готова начать раскладывать по разным пакетам пластик, стекло и макулатуру, если возле дома появятся соответствующие контейнеры. Еще четверть горожан уже приучила себя к сортировке, и лишь 3% выбрали ответ: «не сортирую и не буду». 26% опрошенных, около 125 человек, сознались, что даже опасные отходы: батарейки, люминесцентные и ртутьсодержащие лампы выбрасывают в обычные баки наряду с бытовыми отходами.

60 детей-инвалидов стали обладателями стипендии губернатора

06.12.2019

Елена Мирошниченко, ОТС

Дети получили стипендии губернатора и благотворительного фонда «Наш день» за свои старания и талант. Фото пресс-службы правительства Новосибирской области.
Обладателями стипендий губернатора и благотворительного фонда «Наш день» стали 60 детей-инвалидов. Все они добились высоких результатов в музыке, театральном искусстве и художественно-прикладном творчестве.

Проблемы со зрением, зато голос какой! Десять лет Алиса Симонова оттачивает мастерство вокала в музыкальной школе. Ей под силу и лиричные композиции, и энергичные. Девочка зажгла публику песней из фильма «Мы из джаза». Говорит, выступать для нее всегда – большое счастье. «Потому что мне нравится дарить людям радость».

Сосед регулярно топит вашу квартиру – что делать?

06.12.2019

Эльвира Новикова

Сосед регулярно топит вашу квартиру – что делать? Если потоп квартиры масштабный, сверху по стенам льют потоки воды, как можно скорее отключите электричество в квартире, чтобы не было короткого замыкания. Фото с сайта iobogrev.ru.

Хоть и говорят, что соседей, как и родителей, не выбирают, но все-таки хорошо бы навести о них справки, прежде чем переезжать. Потому что неадекватные люди через стенку или наверху могут испортить ваш с таким трудом созданный уют. Опубликовано в газете «Вечерний Новосибирск» №49 от 6 декабря 2019 года.

Но что делать, если такой случай не единичный, соседи топят регулярно, а платить не хотят? Как бороться с безответственными жильцами? Вот несколько советов. Разумеется, все в рамках законодательства РФ.

СМИ

Страдают от неаккуратных соседей не только обыватели, но и известные люди. СМИ сообщали о том, что знаменитого художника Никаса Сафронова затопила соседка сверху. Художник рассказал, что в московской квартире он обнаружил мокрую постель, испорченный потолок, расписанный профессиональными мастерами, и бытовую технику. По его словам, самое страшное, что пострадали некоторые ценные картины и экспонаты. Никас много лет собирал антикварные ценности, картины.

Опасных псов выловят в Мошково после нападения на школьницу

06.12.2019

Елена Шумилова

 Мошковский район

Опасных псов выловят в Мошково после нападения на школьницу Своры бездомных собак стали головной болью для жителей Мошковского района. Фото с сайта pixabay.com.

Отлов бродячих собак проведут в Мошковском районе Новосибирской области до конца декабря этого года. На одного пса потратят в среднем около 13 тысяч рублей. Животных стерилизуют и чипируют, а затем вернут в естественную среду обитания. Однако проблемы это не решит – животные по-прежнему будут представлять опасность для детей и взрослых.

Своры бездомных собак стали головной болью для жителей Мошковского района и местных властей. Недавно в Сокуре псы напали на девочку, ребенку удалось чудом спастись.

До конца декабря текущего года в рабочем поселке произведут отлов бездомных собак. Собаки с улицы, независимо от пород и назначения, будут подлежать отлову.

Зоозащитница Слесарева возглавила центр по проблемам домашних животных

06.12.2019

Павел Разуваев, специально для VN.ru.

Зоозащитница Слесарева возглавила центр по проблемам домашних животных Светлана Слесарева назначена директором МКУ «Новосибирский центр по проблемам домашних животных». Фото со страницы Светланы Слесаревой в соцсети ВКонтакте.

Директором новосибирского Центра по проблемам домашних животных (НЦПДЖ) назначена Светлана Слесарева. Предложение занять эту должность в мэрии города для неё озвучили в середине ноября, официальное назначение состоялось 2 декабря. Новый руководитель муниципального предприятия приобрела известность как зоозащитница. Ранее зоозащитники неоднократно обвиняли НЦПДЖ в жестоком отношении к отловленным бродячим животным.

Приказ городского департамента энергетики, жилищного и коммунального хозяйства 339-к о назначении Светланы Слесаревой директором МКУ «Новосибирский центр по проблемам домашних животных» подписан 2 декабря.

Со следующего года, с вступлением в силу федерального закона, отменяющего безвозвратный отлов бездомных животных, в Новосибирске акцент будет сделан именно на их стерилизации и дальнейшему выпуску на волю. Для этого, по мнению Светланы Слесаревой, придется принять регламентирующие постановления местной законодательной власти. Они должны определить правила содержания животных, их выгула и ответственность за оставление питомца без хозяйского надзора.

Губернатор Андрей Травников: «Выборы 2020 будут сложными»

06.12.2019

Михаил Фокин

Губернатор Андрей Травников: «Выборы 2020 будут сложными» Губернатор Новосибирской области Андрей Травников участвует в работе Регионального форума местного самоуправления. Фото пресс-службы правительства НСО.

«Избирательная кампания 2020 года, возможно, будет более сложной, чем избирательные компании прошлого года – Президента РФ и губернатора. В новой избирательной кампании велика роль руководителей муниципалитетов, поселений». Губернатор Новосибирской области Андрей Травников участвует в работе Регионального форума местного самоуправления.

Выступая 6 декабря на пленарном заседании Регионального форума местного самоуправления в ГКЗ им. А.М.Каца, губернатор Новосибирской области Андрей Травников сказал: «Форум – это эффективная площадка не только для общения руководителей муниципального уровня – лично для меня это тоже хорошая площадка для общения с коллегами. Я вас считаю абсолютно равноправными коллегами, несмотря на то, что мы находимся на разных уровнях управления. Ценность форума в том, что на этой площадке мы обсуждаем вопросы совершенствования муниципального государственного управления и выстраивание устойчивой, конструктивной политической системы. Пускай эта работа сложная, порой болезненная, но точно необходимая и всегда актуальная».

Мужчина без пальцев рук нашел хорошую работу

06.12.2019

Елена Костенко

 Здвинский район

Мужчина без пальцев рук нашел хорошую работу Иван благодарен людям, принявшим участие в его судьбе. Фото автора.

В 20-летнем возрасте Иван Токарский лишился пальцев обеих рук. За годы ему пришлось много кем работать. И вот ему предложили новую вакансию – работа хорошая и перспективная.

Тогда, много лет назад, Ивана спасла музыка и песня. И пусть парень уже не мог, как прежде, играть на любимом музыкальном инструменте, но держать микрофон получалось. И он стал петь в художественной самодеятельности, отвлекаясь от своих проблем. А сегодня ему на помощь пришла одна из госпрограмм по трудоустройству.

— С организациями и предприятиями района мы работаем давно и плодотворно, — сказал директор центра занятости Юрий Горобцов. — Созданы такие условия, что предприятиям выгодно участвовать в наших программах. И трудоустройство Ивана Токарского в Здвинское ДСУ – тому подтверждение. Пришлось пройти непростой путь согласований, но мы это сделали. Мужчина получил хорошую, перспективную работу. И это важно.

Андрей Травников: Грант за реализацию нацпроектов используем на поддержку муниципалитетов

06.12.2019

Пресс-служба правительства Новосибирской области

Андрей Травников: Грант за реализацию нацпроектов используем на поддержку муниципалитетов Фото пресс-службы правительства Новосибирской области.

В Новосибирской области подвели итоги III Регионального форума местного самоуправления. В ключевых мероприятиях форума 6 декабря приняли участие губернатор Новосибирской области Андрей Травников и председатель Законодательного собрания региона Андрей Шимкив. Глава регионов заявил о дополнительной финансовой поддержке муниципалитетов с учетом средств гранта Правительства РФ.

На заседании президиума Совета муниципальных образований Новосибирской области они обсудили с участниками мероприятия вопросы совершенствования региональной политики в сфере местного самоуправления. Заседание провёл председатель президиума Совета муниципальных образований региона Виктор Губер.

Затем Андрей Травников и Андрей Шимкив приняли участие в пленарном заседании регионального форума местного самоуправления, участники которого подвели итоги работы дискуссионных площадок форума.

Андрей Травников констатировал, что первый год реализации национальных проектов на территории Новосибирской области оценивается как успешный. Ни один из проектов не реализуется без участия органов местного самоуправления. Новосибирская область вошла в десятку регионов, отмеченных федеральным Правительством грантом за успешную реализацию нацпроектов. Этот грант, поступивший в областной бюджет – 1,4 миллиарда рублей – в первую очередь будет использован на поддержку муниципалитетов, – заверил губернатор.

Олег Нестеров: «Наш спектакль – о неснятых фильмах 60-х»

06.12.2019

Светлана Фролова

Олег Нестеров: «Наш спектакль - о неснятых фильмах 60-х» «Вечерний Новосибирск» поговорил с Олегом Нестеровым о том, какие надежды он связывает с Академгородком, и о неснятых фильмах шестидесятых. Фото Виктора Дмитриева предоставлено театром «Глобус».

В Новосибирске начался традиционный Международный Рождественский фестиваль. В Доме ученых Академгородка его открывал спектакль-концерт «Из жизни планет» легендарной московской группы «Мегаполис». На второй день фестиваля проект перекочевал на малую сцену Новосибирской филармонии. Между показами 2 и 3 декабря «Вечерний Новосибирск» поговорил с Олегом Нестеровым о том, какие надежды он связывает с Академгородком, и о неснятых фильмах шестидесятых. Опубликовано в газете «Вечерний Новосибирск» №49 от 6 декабря 2019 года.

Релиз мультиформатного проекта «Из жизни планет», в основу которого легла музыка к реально существующим сценариям неснятых фильмов 60-х годов «Причал», «Семь пар нечистых», «Предчувствие», «Прыг-скок, обвалился потолок», состоялся в 2014 году. Это музыкальное посвящение представлено в виде одноименного двойного альбома, масштабного интернет-ресурса и полноценного музыкального спектакля. Чтобы подготовить спектакль, пришлось изучить архивы Государственного музея кино, РГАЛИ, Госфильмофонда, РИА Новости, личные архивы. В итоге проект был назван одним из самых значимых культурных событий последних лет.

Олег Нестеров: «Наш спектакль - о неснятых фильмах 60-х»

Фото Виктора Дмитриева предоставлено театром «Глобус»

— Наш спектакль — это музыкальное посвящение неснятым фильмам шестидесятых, — рассказывает Олег Нестеров. — Это исследование малоизученного феномена — неснятых фильмов тех времен. Самые великие не сняли самые великие фильмы: Шукшин не снял «Степана Разина», Панфилов — «Жанну Д’Арк», Климов не снял «Вымыслы».

Мир сузился до размеров квартиры: история Тани из Усть-Тарки

06.12.2019

Юлия Лапова

 Усть-Таркский район

Мир сузился до размеров квартиры: история Тани из Усть-Тарки Несчастный случай разделил жизнь Тани на две части. Фото предоставлены Татьяной Сычевой.

19-летняя Татьяна Сычева живет в Усть-Тарке Новосибирской области. Она симпатичная, милая, а еще очень талантливая. Сейчас ее общение с окружающим миром ограничено домом и членами семьи. А когда-то Таня была очень активной девочкой. Посещала художественную школу, занималась гимнастикой, у нее было очень много друзей. А потом несчастный случай разделил ее жизнь на две части.

Это случилось несколько лет назад. Таня упала и повредила ногу. Потом пришлось пережить болезненные врачебные манипуляции, операции и тяжелый период реабилитации. Последствием процедур стали не только проблемы с поврежденной конечностью, но и тяжелая аллергическая реакция практически на все. Ее мир сузился до размеров квартиры. Даже девятый класс ей пришлось оканчивать дистанционно.

Тысяча новосибирцев слепит пельмени в пользу детей-отказников

06.12.2019

Виктор Добрый

Тысяча новосибирцев слепит пельмени в пользу детей-отказников Новосибирцы массово слепят пельмени и соберут миллион рублей. Фото с сайта pixabay.com.

«Добрый сибирский фестиваль «Пельмени» – так называется проект детского благотворительного фонда «Солнечный город». Новосибирцы массово слепят пельмени и соберут миллион рублей для помощи приемным семьям отдаленных районов Новосибирской области.

Лепка пельменей в Сибири – традиция семейная, когда за одним столом собираются все – и бабушки, и внуки. Вместе катают тесто, кладут начинку, залепляют. Детский благотворительный фонд «Солнечный город» приглашает вспомнить детство и принять участие в семейном фестивале «Пельмени», который пройдет 10 декабря в ресторане Maximilian’s в 19:00. Около тысячи человек соберутся в одном месте, чтобы создать уютную атмосферу одной большой семьи, полепить пельмени и вместе сделать доброе дело.

Нацпроект позволил расселить 2,2 тысячи кв. м. аварийного жилья в регионе

06.12.2019

Пресс-служба правительства Новосибирской области

Нацпроект позволил расселить 2,2 тысячи кв. м. аварийного жилья в регионе Фото с сайта nso.ru.

В целом в Новосибирской области в 2019 году запланировано расселить порядка 21 тысяч кв. м аварийного жилья, в том числе, в рамках реализации национального проекта «Жилье и городская среда» – около 2,2 тысяч кв. м.

Министр жилищно-коммунального хозяйства и энергетики Новосибирской области Денис Архипов в ходе пресс-конференции 6 декабря рассказал о предварительных итогах реализации национального проекта «Жилье и городская среда» в части обеспечения устойчивого сокращения непригодного для проживания жилищного фонда в 2019 году в Новосибирской области.

«По реализации программ переселения из аварийного жилищного фонда мы идем с опережением. С 2019 года Новосибирская область вошла в национальный проект «Жилье и городская среда», в рамках которого реализуется федеральный проект «Обеспечение устойчивого сокращения непригодного для проживания жилищного фонда», взяв тем самым обязательства по объемам расселения в текущем году 100 человек из почти 1,7 тысячи кв. м аварийных домов. Уже исполнено 130% этого запланированного объема – расселено 136 человек и 2,2 тысячи кв. м. Кроме того, по действующим в регионе иным программам будет переселено еще более 1,1 тысячи человек. На эти цели направлено более 900 млн рублей», – подчеркнул Денис Архипов.

Как сделать снежинку из бумаги своими руками – видеоинструкция

06.12.2019

Алина Полонникова

Как сделать снежинку из бумаги своими руками – видеоинструкция Сложили простой лист бумаги, и вырезаете, вырезаете… Фото автора.

Новогоднее чудо – сложили лист бумаги или салфетку, вырезали и сразу появляется праздничное настроение. Такие снежинки приклеивают на стекла, украшают стены и даже делают гирлянды. Как смастерить снежинку из бумаги своими руками – читайте и смотрите нашу видео-инструкцию.

Снежинки к Новому году мастерят все – и родители с детьми, и воспитатели, и просто творческие люди. Их вешают на елку, делают гирлянды и прикрепляют к светильникам. Педагоги уверяют – вырезание лучевой снежинки развивает воображение и эстетический вкус, воспитывает трудолюбие и стремление доводить начатое дело до конца.

Сложили простой лист бумаги, и вырезаете, вырезаете… Что получится – непонятно до самого конца. А потом происходит настоящее чудо – простой лист бумаги превращается в резную красоту. Помните – чем более тонкий узор на основе, тем красивее получится снежинка.

Сотня новых камер видеофиксации появится на дорогах в рамках нацпроекта БКАД

06.12.2019

Пресс-служба правительства Новосибирской области

Сотня новых камер видеофиксации появится на дорогах в рамках нацпроекта БКАД Фото пресс-службы правительства Новосибирской области.

159 комплексов фотовидеофиксации повышают контроль за нарушителями скоростного режима и обеспечивают безопасность дорожного движения в Новосибирской области – в том числе в рамках национального проекта «Безопасные и качественные автомобильные дороги» (БКАД). Их работу обеспечивает подведомственное региональному минтрансу ГКУ НСО «Центр организации дорожного движения» (ЦОДД).

Выстроенная в регионе система мониторинга дорожной обстановки в регионе при помощи комплексов фотовидеофиксации была представлена журналистам в ходе пресс-тура, который состоялся 6 декабря. Как рассказал заместитель министра транспорта и дорожного хозяйства Новосибирской области Сергей Ставицкий, комплексы фотовидеофиксации на дорогах региона начали устанавливать с 2012 года.

«Вся система фотовидеофиксации направлена на достижение главного показателя нацпроекта – сократить до конца 2024 года число погибших на дорогах до 2,8 человек на 100 тысяч населения, а также на устранение причин и последствий ДТП, на повышение культуры вождения. Кроме того, штрафы с камер поступают непосредственно в дорожный фонд Новосибирской области, – отметил Сергей Ставицкий. – Всего по нацпроекту в регионе планируется установить 93 стационарных комплекса, из которых, начиная с 2017 года, уже установлено 32. Решая вопрос ликвидации мест концентрации ДТП, в первую очередь при помощи камер, в регионе по сравнению с прошлым годом количество погибших уже меньше на 30 человек».

«Дети не видят молоко!» – в лагере «Чкаловец» урезали рацион

06.12.2019

Алина Полонникова

«Дети не видят молоко!» - в лагере «Чкаловец» урезали рацион Неделю были лишены молока дети во имя их же блага. Фото Pixabay.com

Дети, отдыхающие в оздоровительном лагере «Чкаловец», лишены молока и кисломолочных продуктов. Родственники школьников пожаловались в редакцию VN.ru на скудный рацион. Как выяснилось, диета должна была помочь уберечь детей от возможного заболевания.

В детском лагере «Чкаловец» уже неделю детям не дают кисломолочную продукцию, сообщила VN.ru бабушка троих внуков, которые сейчас отдыхают в лагере.  «27 ноября перестали давать кисломолочные и молочные продукты. Внуки говорят, за это время творожную запеканку и молочные супы давали 1-2 раза. На ужин давали соки вместо йогуртов. Оздоровление без кальция? Дети не видят молоко! Это святое дело – давать молоко!», – не может сдержать эмоций женщина.

Погода 7 и 8 декабря в Новосибирске: оттепель остается

06.12.2019

Максим Новоселов

Погода 7 и 8 декабря в Новосибирске: оттепель остается Синоптики прогнозируют на субботу и воскресенье тепло и мокрый снег. Фото Павла Мирошникова.

Плюсовая температура и осадки задерживаются в Новосибирской области, несмотря на приближение второй декады декабря. Синоптики прогнозируют на субботу и воскресенье до +1°С и мокрый снег.

Отказаться от дальних поездок и быть начеку во время прогулок призвали новосибирцев в ГУ МЧС по НСО. «Ожидаются умеренные осадки в виде снега, мокрого снега, местами метели, гололедные явления, на дорогах гололедица и снежные заносы. Дневные температуры достигнут плюсовых отметок. Местами возможно образование туманов», – перечислили в ведомстве.

По данным «Западно-Сибирского УГМС», в субботу, 7 декабря, ночью температура опустится до -7, -9°С, днем поднимется до 0, -2°С. Выпадет мокрый снег, пройдут метели. Скорость ветра составит 8-13, местами в порывах до 18 м/с.

Еще теплее будет в воскресенье, 8 декабря: ночью -2, -4°С, днем -1, +1°С. Ночью снег, днем небольшой снег, мокрый снег, гололедные явления. На дорогах гололедица. Ветер немного ослабнет до 5-10 м/с.

Первый мэр Новосибирска был австро-венгерским подданным

06.12.2019

Александр Власов. Публикуется в сокращении. Подготовила Анжелина Дерябина.

Первый мэр Новосибирска был австро-венгерским подданным Андрей Стефанович Дадие (он же Михаил Андреевич Черняев) на фото справа. Место и время фотографирования неизвестны. Предположительно второе или третье пятилетие XX века. Фото с сайта nskmi.ru

Историей своего предка — родного брата прадеда — поделился с «Вечерним Новосибирском» москвич Александр Николаевич Власов, полковник юстиции запаса, кандидат юридических наук. Публикуем результаты его расследования, которыми он пролил свет на далекие страницы прошлого нашего города, в сокращенном варианте. Опубликовано в газете «Вечерний Новосибирск» №49 от 6 декабря 2019 года.

«14 декабря 2019 года исполняется 100 лет освобождению Новониколаевска от войск адмирала Колчака, — пишет Власов. — В результате стремительного удара 5-й Красной армии в регионе была восстановлена советская власть, а Гражданская война приблизилась к концу. Об одном из тех, кто положил на алтарь победы свою жизнь, отдав ее за коммунистическую идею, — о первом новониколаевском председателе Совета городского хозяйства (мэре города), пытавшемся в то сложное время наладить быт в разоренном уездном центре, эта статья. В силу сложившихся обстоятельств он остался в истории известен под псевдонимом, длительное время помогавшим ему скрываться сначала от преследования царской охранки, а затем от японских спецслужб. Речь пойдет о моем близком родственнике — родном брате прадеда Андрее Стефановиче Дадие. Его биографию и историю семьи мне удалось восстановить по архивным материалам и по рассказам родственников.

Новосибирцы обманули десятки крымчан под видом полицейских

© static.mvd.ru

Новосибирцы обманули десятки крымчан под видом полицейских

06 Дек 2019, 08:29

Жителей Новосибирской области подозревают в телефонном мошенничестве на миллионы рублей. Они обзвонили более 70 жителей Крыма, часть из которых перечислили деньги, чтобы их «родственники» смогли уйти от уголовной ответственности за аварии и убийства.

Новосибирская полиция завершила расследование дела о крупном телефонном мошенничестве. По версии обвинения, четверо мужчин и женщина в возрасте от 26 до 44 лет обзванивали жителей Крыма и Севастополя, представляясь их близкими родственниками, рассказали в региональному управлении МВД 6 декабря.

Подозреваемые просили перечислить деньги для решения вопроса о «непривлечении к уголовной ответственности» за причинение вреда здоровью, уточнили в пресс-службе.

«Суммы запрашиваемых денежных средств варьировались от 10 тыс. до 1 млн рублей. Для „оказания помощи“ обвиняемые просили перечислять денежные средства на счета банковских карт или сим-карт, находящихся у них в пользовании, либо передать денежные средства и иное ценное имущество указанным лицам. Получение оплаты от потерпевших „из рук в руки“ обеспечивал 26-летний житель Севастополя, — рассказали в ведомстве. — Денежные средства полученные противозаконным путем распределялись между участниками 35-летним организатором группы».

Следователи нашли 73 потерпевших. Ущерб составил около 3 млн рублей.

Четверым подозреваемым предъявлены обвинения по ч. 2, 3 ст. 159 УК РФ (мошенничество в значительно и крупном размере), а также по ст. 30, ст. 159 УК РФ (покушение на мошенничество). Уголовное дело рассмотрит Октябрьский районный суд.

Как уточнили в полиции, уголовное дело в отношении предполагаемого организатора было выделено в отдельное производство. Первомайский районный суд уже признал его виновным. По информации Тайги.инфо, осужденного зовут Сергей Резников.

Обман под видом полицейских и 200 тыс. за убийство

Резников он был дважды судим за мошенничество и вышел на свободу в ноябре 2017 года. В апреле 2018-го его арестовали уже по подозрению в обмане жителей Крыма.

Обвинение вменило Резникову 72 эпизода мошенничества и покушения на мошенничество в значительно, крупном и особо крупном размерах, следует из карточки дела в суде.

По одному из эпизодов, например, подозреваемый позвонил женщине, выдал себя за ее зятя и заявил, что совершил ДТП, в котором пострадал человек. Он рассказал, что его задержали, он находится в отделении полиции и передает трубку сотруднику МВД. Потом он же, изменив голос, предложил дать взятку, чтобы «зять» мог избежать уголовной ответственности. Женщина передала 120 тыс. рублей его знакомому, а тот перечислил их Резникову.

После одной из неудачных попыток мошенничества Резников придумал схему с обманом жителей Крыма, решил суд. Он подобрал команду из знакомых, в том числе ранее судимых.

Новосибирцы обманули десятки крымчан под видом полицейских

«Один из участников организованной группы должен вести разговор с гражданином и в соответствии с обстановкой, путем обмана выдавать себя за родственника гражданина, а также сотрудника правоохранительных органов, убеждая передать денежные средства и иное ценное имущество для оказания родственнику помощи, а другие должны находиться рядом, слушать разговор с ответившим на звонок гражданином для того, чтобы в случае необходимости, вступить в разговор и под надуманными предлогами продолжить убеждать передать денежные средства», — решил суд.

Резников также искал водителей такси, работавших в Крыму и Севастополе, чтобы те под разными предлогами приезжали к потерпевшим и забирали деньги. Кроме того, сами преступники во время обзвона жителей тоже должны были передвигаться на такси по Новосибирску.

Обвиняемые использовали сим-карты «Билайна». Они звонили на домашние телефоны.

В основном истории Резникова были связаны с вымышленными ДТП, следует из приговора. Но три эпизода касались сообщений об убийствах — от жителей требовали по 10 и 50 тыс. долларов, а также 200 тыс. рублей, чтобы «отмазать» родственников. Один из трех обманов удался.

Резников позвонил жительнице Крыма и представился ее сыном. Он сказал, что убил человека и находится в отделении полиции. Когда обвиняемый понял, что женщина поверила, он «передал» трубку «сотруднику МВД» и начал убеждать заплатить. Пострадавшая согласилась отдать 200 тыс. рублей через посредника.

41 из 72 преступлений Резнику довести до конца не удалось из-за того, что люди в конце-концов отказывались верить ему, решил суд. Самая большая единовременная сумма, на которую сообщники смогли обмануть жителей Крыма, составила 420 тыс. рублей.

Мужчина полностью признал вину и заключил досудебное соглашение. Дело рассмотрели в особом порядке, суд приговорил Резникова по совокупности к шести годам колонии строгого режима.

Новосибирский депутат попросил правительство обеспечить врачей на селе квартирами

© Кирилл Канин. Сергей Зарембо

Новосибирский депутат попросил правительство обеспечить врачей на селе квартирами

06 Дек 2019, 08:40

Депутат новосибирского заксобрания Сергей Зарембо рассказал о кадровом голоде учреждений здравоохранения в Куйбышеве и Барабинке. Он попросил правительство ускорить вопрос выдачи служебного жилья медикам на селе.

«Ликвидации кадрового голода», — уточнил Сергей Зарембо на заседании комитета по соцполитикее, оценивая положение с медицинскими кадрами в Куйбышевском и Северном районах.

«Люди часами сидят в очередях. Не хватает неврологов, кардиологов, травматологов. В Куйбышевской поликлинике вместо врачей работают 6 фельдшеров, То же самое — в детской поликлинике, — заявил он. —  Уйдут нынешние на пенсию — не знаю, кто тогда в больнице и ФАПах останется. Раз посчитали, что для решения проблемы жилья для медиков сегодня нужно 62 квартиры, значит, надо их обеспечить. Срочно и нормального качества. Не такие уж для области это великие деньги».

Депутат-коммунист озвучил еще одну проблему: медсестер в ряде медучреждений перевели по оплате в нянечки и технички, хотя, по его словам, люди по-прежнему выполняют свою работу. Как объяснила и.о. министра здравоохранения региона Елена Аксенова, перевод связан с введением на территории РФ профессионального стандарта. Младший медперсонал должен иметь определенные компетенции. Если специалист имеет профессиональное образование или учится сейчас, в технички его никто не переведет. Что касается повышения зарплаты, то этот вопрос, по словам чиновника, министерством контролируется ежемесячно.

РЖД хочет запустить «Ласточку» между Иркутском и Улан-Удэ

© vk.com/gorodulanude

РЖД хочет запустить «Ласточку» между Иркутском и Улан-Удэ

06 Дек 2019, 08:44

РЖД прорабатывает возможность запуска скоростного электропоезда «Ласточка» на направлении «Улан-Удэ – Иркутск». Но для этого нужно решить некоторые технологические проблемы.

Вопрос обсуждался на встрече главы Бурятии Алексея Цыденова и председателя правления ОАО «РЖД» Олега Белозерова.

Глава Бурятии отметил, что запуск электропоезда «Ласточка» — это вопрос улучшения обслуживания прибайкальской туристической территории. «Это больший комфорт для местного населения и для туристов», — сказал он.

«Здесь чуть больше технологических вопросов, поскольку новый поезд нужно обслуживать в новом депо и необходимо новое оборудование. Мы договорились, что вопрос проработаем», — прокомментировал Олег Белозеров.

«Ласточка» — скоростной электропоезд, разработанный немецкой компанией Siemens, который может развивать скорость до 160 км/ч. Сейчас локализованное на территории РФ производство «Ласточек» расположено в городе Верхняя Пышма в Свердловской области.

В РЖД рассматривает возможность запуска «Ласточек» на маршрутах Западной Сибири в 2020—2021 годах.

Новосибирское заксобрание обеспокоено кадровым голодом среди врачей на селе

© nso.ru

Новосибирское заксобрание обеспокоено кадровым голодом среди врачей на селе

06 Дек 2019, 08:45

Комитет по соцполитике новосибирского заксобрания пришел к выводу, что задачи, стоящие перед здравоохранением региона не могут быть выполнены без ликвидации кадрового голода на селе. Депутаты посчитали, что нынешних усилий в этом направлении недостаточно.

Комитет заксобрания по соцполитике рассмотрел вопрос о достижении в регионе целей и показателей указа президента. И.о. министра здравоохранения Новосибирской области Елена Аксенова напомнила, что одной из основных целей документа стало повышение ожидаемой продолжительности жизни до 78 лет к 2024 году и до 80 лет к 2030 году.

«Достижение задачи — повышения продолжительности жизни — возможно не только благодаря укреплению материально-технической базы учреждений здравоохранения, но и увеличению численности врачей и медицинского персонала», — отметила и.о. министра.

По информации Аксеновой, работникам удаленных медицинских организаций предоставляется компенсация части стоимости найма жилья и за проезд в общественном транспорте. Действуют программы «Земский доктор» и «Земский фельдшер», обеспечивающие медицинским работникам единовременные компенсационные выплаты в размере 1,5 млн рублей. В текущем году увеличена заявка на подготовку по специальности «сестринское дело» — на 150 человек.

Численность врачей, по мнению Аксеновой, к 2024 году достигнет 11,3 тыс. человек.
«То есть численность врачей вырастет на 300 человек. Это ни о чем, — оценил ситуацию заместитель председателя комитета Александр Семенюк. — Нас интересует ликвидация кадрового дефицита именно в сельской местности. Сейчас хорошо строятся ФАПы. Это первичное звено приобретает особое звучание. Но что такое — 29 врачей по программе „Земский доктор“ и 12 — „Земский фельдшер“! Не тот масштаб! Медикам, переезжающим в село, должна быть помощь подъемными, компенсациями, предоставлением жилья. Должно быть и улучшение социально-культурных условий на селе. Но надо понимать, что только этим проблему не решить. В данных условиях нужен мобилизационный механизм подготовки и распределения кадров».

Председатель комитета Игорь Гришунин отметил, что дефицит кадров в медицине остается в фокусе депутатов.

«Для нас это очень важно, потому что фельдшерско-акушерские пункты — это как раз первичная медпомощь в селе. В этом году 15 ФАПов капитально отремонтировали. В 2020-м будут построено еще 35 ФАПов. Кстати, мы строим значительно дороже, чем, например, в Томске — это еще один вопрос. Тем более мы не можем позволить, чтобы ФАПы пустовали. Дефицит кадров в медицине остается на повестке комитета», — подчеркнул он.

Алтайский бизнесмен рассказал о продаже мест в Совете Федерации

© council.gov.ru. Сергей Белоусов (в центре)

Алтайский бизнесмен рассказал о продаже мест в Совете Федерации

06 Дек 2019, 08:58

Кресло члена Совета Федерации обошлось алтайскому политику Сергею Белоусову почти в 400 млн рублей, заявил его бывший компаньон по строительно-промышленному холдингу Евгений Ледин в арбитражном суде. С 2008 года цена места могла снизиться почти в полтора раза.

Арбитражный суд Алтайского края рассматривает дело о банкротстве строительно-промышленного холдинга «СтройГАЗ». До 2008 года его возглавлял депутат регионального заксобрания Сергей Белоусов, который затем стал сенатором. На очередном заседании бывший гендиректор компании Евгений Ледин обвинил Белоусова в тяжелом финансовом состоянии предприятия, передает «Банкфакс» 6 декабря.

Сергей Белоусов не только пользовался деньгами предприятия «на взятки должностным лицам», но и оплатил из кассы «СтройГАЗа» свое место в Совете Федерации, заявил Ледин.

«Для того, чтобы Белоусову стать сенатором в первый раз [в 2008 году], „СтройгГАЗу“ надо было заплатить $7 млн, во второй раз — 100 млн рублей, — цитирует издание бизнесмена. — Почему-то ставки изменились. За третий раз был запрос снова на 100 млн рублей. Потом я уже не работал, но, скорее всего, последняя сумма была выведена с завода ЖБИ-100 и с цементного завода, так как в конце 2015 года „СтройГАЗ“ не обладал достаточным запасом средств».

В 2008 году 1 доллар оценивался примерно в 24 рубля. Таким образом, речь могла идти о 168 млн рублей. Получается, что за 10 лет расценки упали.
В 2009 году телеканал НТВ рассказывал о задержании подозреваемых в попытке продать места в Совете Федерации. Депутата Магаданской областной думы Георгия Шамиряна и еще двух людей обвинили в том, что они обещали бизнесмену пост сенатора за $1,5 млн, когда Шамирян станет губернатором.

150361

Сергей Белоусов родился в 1955 году. Работал строительном тресте «Стройгаз», который и был преобразован в ОАО. Первый раз стал сенатором от заксобрания в 2008 году, работал в аграрном комитете, был зампредом комиссии по жилищной политике Совета Федерации. В 2011-м переизбран в сенат, с октябре 2014-го стал первым зампредом аграрного комитета.

В 2016-м алтайское заксобрание снова делегировало Белоусова в Совфед, он занял пост зампреда аграрного комитета. В 2018 году он отчитался о доходе в 5,75 млн рублей. Состоит в «Единой России».

«В отношении меня возбуждены уголовные дела по недостройке домов <…>, — рассказал Ледин. — Тем временем Белоусов, чтобы защитить себя и свою семью, начинает подавать иски на топ-менеджеров, которые в „СтройГАЗе“ всегда были „пассажирами“. Посмотрите на имущество этой семьи, они владеют площадью в 10 тыс. кв. м, которые принадлежали „СтройГАЗу“. Я понимаю, что скорее всего, в результате моих показаний будут возбуждены уголовные дела, но в отношении меня они уже и так возбуждены, а я просто сейчас сказал всю правду».

Суд ввел процедуру наблюдения в «СтройГАЗе» в 2017 году. В 2018-м его признали банкротом и открыли конкурсное производство.

«Если не лечиться, дети останутся без мамы»: кто и как помогает женщинам с ВИЧ в Новосибирске

© Диана Днепр

«Если не лечиться, дети останутся без мамы»: кто и как помогает женщинам с ВИЧ в Новосибирске

06 Дек 2019, 09:04

Нередко женщины узнают, что у них ВИЧ, готовясь стать матерью. Страх, отсутствие информации могут подтолкнуть будущую маму к отказу от лечения, и тогда под угрозой будет ее жизнь, и здоровье ребенка. В этот момент ей как никогда нужна поддержка, но далеко не всегда ее может дать перегруженный работой врач. Кто спасает женщин с ВИЧ в Новосибирске и как медсестры отговаривают от терапии, узнала Тайга.инфо.

«У беременной есть большой риск уйти в отрицание»

Боли в ноге начали беспокоить Марину год назад. Она обращалась к врачам, но никто из них так и не сказал точно, что с ней. Тогда Марина легла в больницу, там у нее взяли анализ крови и обнаружили ВИЧ — в запущенной форме. Марине срочно требовалась антиретровирусная терапия, чтобы остановить развитие болезни. Сама она была уже не в состоянии доехать до СПИД-центра и отдала доверенность на получение таблеток своей сестре Татьяне. Но лекарств Марина не дождалась — на фоне ВИЧ у нее стремительно развился туберкулез, через три дня девушка умерла. Позже родственники узнали, что Марина 13 лет скрывала от них диагноз.

«Есть люди, которые с гораздо меньшим количеством клеток возвращаются из стадии СПИД и выживают. ВИЧ ей поставили в среду, для подбора терапии сразу нужно было сдать дополнительные анализы, но их взяли только в пятницу, — вспоминает Татьяна. — Результаты должны были прийти в понедельник, но сестры уже не стало. Если бы она начала принимать таблетки на несколько дней раньше, то, возможно и выкарабкалась бы».

Врачи не всегда могут уделить пациенту столько времени, сколько ему нужно. Это происходит из-за выгорания медперсонала и большого потока людей, считает координатор программы «Женщины и дети» пациентской организации «Остров» Таисия Ланюгова (она же и руководит организацией).

«На женщину с ВИЧ, которая поздно выявилась и не получает никакой социальной поддержки, врачу нужно потратить гораздо больше времени, чем на другого пациента. Как минимум час, и это невозможно в наших реалиях», – говорит она.

150279

Таисия — равный консультант (человек, который живет с определенным диагнозом и прошел подготовку по консультированию других людей с той же болезнью). Она живет с ВИЧ уже 15 лет и помогает принять диагноз другим, проводит группы взаимопомощи, на которые приходят беременные женщины и мамы с детьми.

«Как правило, первые визиты в СПИД-центр для человека — стресс, он ничего не понимает и боится. А если вдруг столкнется с недостаточным вниманием врачей, может вообще закрыться и потеряться надолго, а прийти, когда уже что-то беспокоит, — говорит она. — С психологом тоже не всегда получается эффективный диалог, потому что его клиент воспринимает как врача и не до конца открывается. У равного консультанта времени больше, он дает опору, помогает удержать человека на лечении, не терять драгоценное время. Все наши встречи с пациентами заканчиваются так, что я оставляю контакты, и человек знает, что мне можно позвонить в любое время».

«Если не лечиться, дети останутся без мамы»: кто и как помогает женщинам с ВИЧ в Новосибирске

Как оказалось позже, врачи в свое время предлагали и Марине прийти на группу взаимопомощи, но девушка отказалась. Марина не начала принимать терапию, даже когда забеременела, а после родов не давала лекарства ребенку, поэтому у ее дочери тоже обнаружили ВИЧ.

«Когда женщина узнает о своем статусе во время беременности, из-за стресса у нее есть большой риск уйти в отрицание болезни. Для принятия этого диагноза требуется время, но его в этой ситуации, как правило, мало», — объясняет сестра Марины, Татьяна. Сейчас она каждый месяц приходит в «Остров» на группу взаимопомощи и помогает Таисии консультировать женщин, чтобы с ними не повторилась история Марины.

148064

«Я до сих пор не приняла ситуацию, но решила хоть что-то для этого делать, — говорит Татьяна. — Если бы наши родильные и гинекологические отделения работали вплотную со СПИД-центром и равными консультантами, когда Таня была беременна, если бы та же Таисия пришла бы к ней и объяснила, что можно родить абсолютно здорового ребенка, то людей, которые уходили бы в ВИЧ-диссидентство, было бы меньше».

В год, по словам главного инфекциониста Новосибирской области Ларисы Поздняковой, в Новосибирске рожают около 500 женщин с ВИЧ.

«Эпидемия разворачивается в стране таким образом, что любая женщина, у которой есть половая жизнь, в группе риска. Всех беременных в СПИД-центре ведет один врач, и это достаточно большая нагрузка на специалиста, — объясняет руководитель „Острова“. — С беременной нужно работать особо тщательно, потому что женщине в положении в принципе не просто, а тут она узнает, что у нее еще и ВИЧ, и это двойной удар».

Особенно сложно работать с теми женщинами, которые не наблюдались по беременности в женской консультации и узнали свой статус только перед родами. «Это самая уязвимая группа. Если она, хоть поздно, но все-таки пришла к гинекологу, а он вообще с ней не поговорил особо на эту тему, а просто объявил, что у нее ВИЧ и отправил в СПИД-центр, то дойдёт она или нет туда, вопрос», — отмечает Ланюгова.

«Мне было проще, чем кому-то другому, сказать ей, чтобы она прекратила отрицать ВИЧ»

Анна узнала о ВИЧ во время беременности и долго не принимала АРВТ (антиретровирусная терапия, которую принимают при ВИЧ), а потом стала пить терапию, но не соблюдала режим приема таблеток, поэтому, когда пришло время рожать, вирусная нагрузка у нее была высокой, а значит, был выше риск передать ВИЧ ребенку. Кроме того, мама Анны, врач по профессии, говорила дочери, что ВИЧ не существует. Анна послушалась ее и подписала в роддоме отказ от пост-контактной профилактики ребенку. Тогда сотрудники роддома вызвали службу опеки, а Анна запаниковала и пригласила СМИ.

Органы опеки вправе немедленно отобрать ребенка у родителей, если его жизни что-то угрожает. Опека должна сообщить об этом прокурору, обеспечить временное устройство ребенка в течение семи дней и подать в суд иск о лишении родительских прав. Этот порядок определяет статья 77 Семейного кодекса РФ.

«Если не лечиться, дети останутся без мамы»: кто и как помогает женщинам с ВИЧ в Новосибирске

План-стратегия для беременной вич-положительной такой, что к моменту родов вирусная нагрузка должна быть неопределяемой (человек принимает АРВТ и не может передать вирус другому), тогда риск передачи вируса ребенку снизится до 1−2%. Если женщина нарушает прием лекарств, вирус может передаться ребенку. Женщинам с высокой вирусной нагрузкой делают кесарево сечение, чтобы максимально снизить риски передачи вируса ребенку, объясняет руководитель «Острова». В некоторых случаях ребенка даже могут оставить в роддоме для прохождения пост-контактной профилактики на 28 дней, ведь начинать такую терапию нужно не позднее, чем через 72 часа после рождения.

Раньше журналистов в роддом к Анне приехала Таисия. «Мне было проще, чем кому-то другому, сказать ей, чтобы она прекратила отрицать ВИЧ и согласилась давать ребенку терапию, — отмечает Ланюгова. — Я объяснила ей, что куча детей принимают эту терапию, и ничего с ними плохого не случается». У Таисии получилось убедить Анну, ее история закончилась хорошо — ребенок оказался здоров, и вскоре их выписали домой. 

«Зачем вы ее пьете, вы же отравите свой плод»

Родственники Марины после ее смерти выяснили, что ВИЧ у нее — от бывшего молодого человека, с которым она когда-то жила. Он уверял Марину в том, что ВИЧ — это заговор фармацевтов, терапию не принимал. В больницу он попал на стадии СПИДа, где через какое-то время скончался. «Этот парень как-то незаметно исчез из ее жизни. На вопрос, куда он пропал, она отмахивалась: „Расстались, не знаю“. Может, она действительно не знала об этом, но его точно нет в живых», — говорит сестра Марины Татьяна.

150089

Женщину от терапии могут отговаривать не только партнеры или ближайшие родственники — иногда встречаются и медработники-отрицатели. Недавно в «Остров» поступило несколько жалоб от пациентов Бердской городской больницы о том, что в кабинете с врачом-инфекционистом работает медсестра-диссидентка. «Она выдает беременным терапию и говорит: „Зачем вы ее пьете, вы же отравите свой плод“. И страшно, что в 2019 году еще происходят такие вещи, не в провинции же живем, — говорит Ланюгова. — Мы отправляли письмо с просьбой отстранить ее от работы с ВИЧ-инфицированными людьми. Нам отписались, что все в порядке, лекарства выдает только врач, и никаких медсестер к этому не допускают. Но как обстоит дело в реальности, мы пока не знаем».

Среди ВИЧ-отрицателей не так много по-настоящему идейных, говорит Таисия, а больше тех, кто получил мало информации и сомневается. С сомневающимися общаться проще. «Я пытаюсь выяснить, поверил ли человек в заговор фармкомпаний, или он, допустим, не понимает, почему у него партнер с отрицательным статусом, а он с положительным. Сначала ко мне настороженно относятся, но я не вступаю с клиентами в дебаты. Я говорю, что у меня нет задачи заставить его пить терапию, я хочу выяснить, в чем сомнения. И тогда человек больше открывается», — объясняет равный консультант.

146519

Гораздо сложнее, по ее словам, обстоит дело с убежденными отрицателями, которые до последнего не верят в существование ВИЧ. «Я всегда оставляю право выбора человеку: хочет умирать от СПИДа — пожалуйста. Я могу прямо так и сказать. Врач и психолог не могут позволить себе таких разговоров, а я бываю и мягкой, и жесткой, — говорит руководитель „Острова“. — Кому-то достаточно одного разговора, с кем-то может полгода-год уйти. Я кидаю человеку ссылки на научные статьи, чтобы он сам читал и вникал, приглашаю на группу. Если он доходит, то видит и тех людей, которые пьют таблетки, и тех, кто не принимает терапию и в тяжелом состоянии. Иногда даже такая наглядная разница может человека убедить».

Екатерине около сорока, она моложавая, воспитывает сына-подростка. Ее супруг умер от СПИДа, потому что не верил в него. Настало время, когда поплохело и Екатерине: выглядела неважно, резко похудела. Она продолжала сомневаться, несколько раз сдавала экспресс-тест на ВИЧ в тест-мобиле, в итоге нашла телефон Таисии и позвонила.

«Она тогда обратилась ко мне с интонацией, мол, давайте, расскажите, что ВИЧ есть. Я сразу эту игру остановила и достаточно жестко с ней поговорила, пригласила на группу», — вспоминает Таисия первый разговор с Екатериной. После этого разговора Катя впервые пришла на группу, потом зашла снова, сперва только молчала и слушала. Сейчас она ходит в СПИД-центр и принимает терапию. «Всякие еще жалобы пишет, чтобы ей терапию поменяли. Она уже погрузилась в тему, стала активной в лечении», — отмечает Таисия.

На днях федеральный минздрав внес в правительство проект закона о ВИЧ-диссидентстве, который призван запретить распространение ложной информации о вирусе. Его авторы хотят дополнить уже действующее положение «О предупреждении распространения в Российской Федерации заболевания, вызываемого вирусом иммунодефицита человека (ВИЧ-инфекции)». Изменения предполагают отрицание связи между ВИЧ и развитием СПИД и эффективности методов лечения, диагностики и профилактики ВИЧ. Прокуратура при выявлении ложных фактов о ВИЧ сможет обращаться с административными исками в суды о признании информации запрещенной.

Решать проблему СПИД-диссидентства можно эффективнее — не запретами, а с помощью равного консультирования и отлаженной системы помощи, уверена Ланюгова. «Если бы у нас было так: пришла женщина в СПИД-центр, с ней и врач побеседовал, и психолог, а потом еще и равный консультант закрепил своим опытом, пригласил на группу — то у нас бы практически не было ситуаций с тем, что дети с положительным статусом рождаются, с тем, что мамы умирают, — говорит руководительница „Острова“. — Наказывать и без того незащищенных людей нет смысла. От этого будет только ужасный обратный эффект. Мы будем иметь еще больше скрывающихся от лечения матерей в итоге». 

«Наш бонус — доверие пациента»

По мнению Ланюговой, в нынешних условиях роль консультанта очень важна. «Сейчас с женщинами в Новосибирске работают две равных консультантки. Этого мало. Было бы здорово развить эту систему на государственном уровне, чтобы люди понимали, что такая помощь нужна не меньше врачебной. Наш бонус — доверие пациента. Женщина видит, что у меня нет задачи ее унизить или принудить к чему-то, нет задачи преследовать поставленные цифры и добиваться результатов. Моя цель — сделать ее жизнь с диагнозом комфортной», — подчеркивает она.

Работу равных консультантов в группах и в низкопороговом кабинете в новосибирском Центре СПИД поддерживает новосибирская общественная организация «Гуманитарный проект». А санкт-петербургская ассоциация «ЕВА» совместно с «Островом» делает проект «Равная поддержка», ориентированный именно на помощь женщинам. Помимо этого участники «Острова» помогают ВИЧ-положительным мужчинам и женщинам на волонтерских началах.

По словам Таисии, ее клиентки делятся на три типа.

145096

Первые — женщины с зависимостью. «Их немного, но с ними тяжелее всего, потому что у нас почти нет дружественных социально-медицинских сервисов для них, их очень сложно устроить на реабилитацию, — говорит руководитель „Острова“. — У нас все социальные гостиницы — для женщин с детьми. А если женщина употребляет наркотики, и у нее нет ребенка, то я ее никуда не могу устроить, и это проблема. Она хочет бросить употреблять, но ей сложно вырваться из этого адского круга».

Часто такая женщина находится еще и в созависимости с человеком, который тоже употребляет наркотики, объясняет Таисия: «Мы с психологом из СПИД-центра сейчас думаем о том, что нам нужно делать занятия и по созависимости. Если я вижу такую женщину, то стараюсь направить ее на группы анонимных наркоманов или созависимых, или на реабилитацию. Плюс мы еще сотрудничаем с соцработником из СПИД-центра. Если я вижу, что человек в тяжелом состоянии, сразу зову психолога и соцработника».

Второй портрет — это социально-благополучная женщина, которой нужна только психологическая поддержка. «Ей важно разъяснить, что делать после постановки диагноза: как часто приходить в Центр СПИД, какие анализы сдавать, что будет с ребенком, нужна ли отдельная палата, как к ней будут относиться, — уточняет Ланюгова. — Нужно обязательно проговорить ей, что кормить грудью нельзя. Но можно, например, воспользоваться молочной кухней. Мы рассказываем женщине, что она может получить от государства».

«Если не лечиться, дети останутся без мамы»: кто и как помогает женщинам с ВИЧ в Новосибирске

Третий тип — многодетная и, как правило, одинокая женщина. «Она часто пропускает прием у врача, потому что ей не с кем оставить детей. Такая мама сильно склонна к тому, чтобы бросить пить препараты из-за огромной измотанности и во время беременности, и после рождения ребенка. Здесь моя задача — мотивировать ее, объяснить, что это очень важно, иначе дети останутся без мамы», — говорит Таисия.

143511

У одной из клиентов Таисии, Ольги, трое детей: старшему 12 лет, двое других совсем малыши. ВИЧ у женщины перешел в СПИД, начались осложнения. Ольга нуждается в госпитализации, обследовании и назначении АРВТ, но куда определить детей, она не знает. О том, чтобы поместить детей на время в детский дом, женщина боиться даже думать. С каждым днем ей становится все хуже.

«Иногда женщина теряется в быту и думает, что дети важнее, чем собственное здоровье. Когда мы ловим такую маму, то сопровождаем ее в СПИД-центре, помогаем с терапией, — рассказывает Ланюгова. — Если она не может приехать, берем ей таблетки по доверенности. Оказываем и самую элементарную помощь — например, сидим с детьми, пока она у врача. Но с кем оставить их на более длительное время, неясно».

Пока мамы три часа общаются в группе взаимопомощи, с детьми занимается няня или аниматор. Но, по словам Таисии, женщин трудно собрать на встречи, потому что они не вполне понимают, зачем им это нужно. «Зато когда начинают ходить, осознают, что это классно, что можно в комфортной обстановке поговорить на любые темы, которые в общей группе с мужчинами или со своим партнером не можешь обсудить. Я стараюсь психолога приглашать почаще на группы, а недавно позвала даже тренера по йоге, потому что у многих сложности с самоощущением, с собственым телом. Детям тут тоже весело, они любят сюда приезжать», — отмечает руководитель «Острова».

В планах у Ланюговой — создание группы для подростков с ВИЧ. Всего в регионе, по оценкам главврача новосибирской инфекционной больницы №1 Ларисы Поздняковой, живет 386 ВИЧ-положительных детей с подтвержденным диагнозом. В 2018 году инфицировалось 18 новорожденных детей, в 2019 — шесть.

141754

«Морально тяжело давать ребенку эти таблетки каждый день. Он их не хочет пить, выплевывает. Потом начинается другой возрастной период — пубертат. С ребенком нужно разговаривать о том, что у него ВИЧ, а родители не могут. Сколько я ни беседовала с родителями, они все не знают, как правильно это сделать, — отмечает Таисия. — У меня в планах собирать подростков с 12 до 18 лет. У них в это время как раз начинается сексуальная жизнь и возникает очень много вопросов и срывов с лечения. Дети растут, и с ними нужно работать, но никто этим пока не занимается».

Татьяна в будущем хочет приводить на детскую группу и Веронику, дочку своей умершей сестры, которой недавно исполнилось три года. Сейчас женщина оформляет над племянницей опеку. Положенную каждые 12 часов терапию девочка принимает за витамины. Она знает, что мама умерла, но пока не спрашивает, почему. «Думаю, что она захочет узнать об этом гораздо раньше пубертатного периода. Ну, и тогда как-то нужно будет рассказать. Как — я пока еще не представляю, — говорит Татьяна. — Просто постараюсь объяснить ей, что она абсолютно ничем не отличается от остальных».

Имена изменены по просьбе героинь

«Остров» каждый год проводит для детей ВИЧ-положительных участников группы новогоднюю елку с Дедом Мороз и Снегурочкой. Если вы хотите поддержать этот праздник, помогите «Острову» собрать деньги на детские подарки к Новому году. Реквизиты для перевода указаны по ссылке.

Текст: Ирина Беляева

Иллюстрации: Диана Днепр

Метели и похолодание придут в Новосибирск на выходных

© Кирилл Канин

Метели и похолодание придут в Новосибирск на выходных

06 Дек 2019, 09:47

Синоптики прогнозируют похолодание в Новосибирской области. Жителей на выходных ожидают мокрый снег и гололед.

Небольшое похолодание, снежные заносы и гололед ждут новосибирцев 6 и 7 декабря. Местами образуются туманы, сообщает региональное управление МЧС. Ведомство предупредило о возможных авариях из-за гололеда и советует воздержаться от дальних поездок.

«Мы ждем, что холодный атмосферный фронт пройдет сегодня в конце дня и ночью, — рассказал Тайге.инфо пресс-секретарь новосибирского гидрометцентра Ренад Ягудин. — Но он будет на фоне осадков в виде снега, мокрого снега, с метелями и гололедом, порывистым ветром до 20 метров в секунду и более».

По словам Ягудина, температура понизится 7 декабря. Днем она опустится до -5, ночью — до -5…-10, местами до -16 градусов.

Оттепель с мокрым снегом и гололедом вернется в город уже 8−9 декабря. Температура ночью будет от -2 до -7 градусов, местами до -12. Днем ожидается до +2 градусов. Потепление продержится до 12 декабря.

Теплая погода в декабре случается довольно часто, отметил пресс-секретарь новосибирского гидрометцентра. Последний месяц был теплым в 2008, 2013, 2015 и 2016 годах.

Левый публицист Кагарлицкий поспорит с философом Николаем Розовым в Новосибирске

© orenpolit.ru. Борис Кагарлицкий

Левый публицист Кагарлицкий поспорит с философом Николаем Розовым в Новосибирске

06 Дек 2019, 11:15

«Дискуссионный клуб» в Новосибирске отметит трехлетнюю годовщину. Дебаты проведут левый интеллектуал, диссидент и колумнист легендарных «Московских новостей» Борис Кагарлицкий и один из ведущих социальных философов страны Николай Розов.

«Дискуссионный клуб» представит дебаты левого публициста Бориса Кагарлицкого с философом Николаем Розовым в зале «Правда» лофт-парка «Подземка» (Красный проспект, 161) 10 декабря в 19:00.

Темой дискуссии станут перспективы левых политических сил при «транзите власти», в постпутинское время. Ведущий клуба, экс-депутат Госдумы Аркадий Янковский подбирает своих гостей и темы дискуссий в плоскости федеральной повестки дня и экзистенциальных вопросов современной России. Вторым экспертом и участником беседы станет философ, кандидат наук и основатель Новосибирского Открытого университета Роман Шамолин.

«Дискуссионный клуб» запустит и прямую трансляцию. Ее будет вести сетевое издание SOTA. vision — интернет-медиа, которое делает прямые эфиры оппозиционных акций и оперативные съемки.

Зрители также смогут приобрести книги и журналы с публикациями Бориса Кагарлицкого.

СК обнаружил признаки халатности в работе главы Барабинска

© 8plus1.ru. Барабинская ЦРБ

СК обнаружил признаки халатности в работе главы Барабинска

06 Дек 2019, 11:16

СК обнаружил признаки халатности в работе главы Барабинска Романа Боброва при заключении договора аренды земельного участка.

Заместитель руководителя Барабинского межрайонного следственного отдела С К Антон Куклин обнаружил «признаки состава преступления», предусмотренного ч.1 ст. 293 УК РФ (халатность) при заключении договора аренды земельного участка в 2018 году.

Обращение в СК было написано депутатом барабинского горсовета Константином Терещенко. Он рассказал Тайге.инфо, что участок, о котором идет речь, расположен рядом с районной ЦРБ, где должна быть построена детская поликлиника.

«Администрация Барабинска сдала этот земельный участок в аренду после аукциона за 2,7 млн в 2018 году. Спустя два месяца они переоформили договор, якобы там есть строения, и выставили уже за 14 тыс. рублей аренды. Я обратил на это внимание прокуратуры. Ведомство провело проверку и предупредили администрацию о недопустимости таких действий, — говорит Терещенко. —  И предложили администрации сходить в суд и взыскать эти 2 млн. Администрация в лице Боброва этого не сдеалала, а спустя полтора года проделывает тот же самый фокус, хотя должны были выставить аукцион заново. Очень надеюсь, что СК разберется в ситуации, а взысканные за аренду деньги поступят в бюджет города Барабинска».

Тайга.инфо писала ранее, что глава Барабинска Роман Бобров снялся в рекламе нового частного медицинского центра. Чиновник сказал, что в новом центре горожане получат услуги, которые недоступны в государственном медицинском учреждении.

Начальник отдела строительства Первомайского района Новосибирска задержана на совещании

06 Дек 2019, 12:20

Начальник отдела архитектуры и строительства Первомайского района Новосибирска Елена Семёнова задержана. Ее подозревают в мошенничестве с землей, совершенном еще в 2012 году. ВИДЕО

Начальник отдела архитектуры районной администрации купила земельный участок площадью 815 кв. м. 20 июня 2012 года. Его кадастровая стоимость составила 387 тыс. рублей. По версии прокуратуры, она купила землю «от имени умершей в 2010 году гражданки».

«В результате совершения данных действий мэрии Новосибирска причинен материальный ущерб», — заявили в областной прокуратуре.

Полиция возбудила дело по ч. 3 ст. 159 УК РФ (мошенничество в крупном размере).

«6 декабря 2019 года по инициативе прокурора района Игоря Пуцына в администрации района проведено совещание, на котором прокурором указано на выявленные нарушения и недопустимость нарушения закона, высказано требование об исключении фактов любой преступной деятельности сотрудниками администрации, — рассказали в ведомстве. — Непосредственно в ходе проведения совещания чиновница была задержана по подозрению в совершении указанного преступления».

Отдел архитектуры и строительства возглавляет Елена Семёнова.

«Решается вопрос об избрании подозреваемой меры пресечения», — сообщили в пресс-службе ГУ МВД по Новосибирской области.

«Вести» опубликовали видео задержания чиновницы. «По просьбе прокуратуры лица участников скрыты», — сказано в публикации.

Новосибирцы вышли на пикеты в поддержку политзаключенных

© facebook.com/samopisec

Новосибирцы вышли на пикеты в поддержку политзаключенных

06 Дек 2019, 12:25

Одиночные пикеты в поддержку политзаключенных прошли в центре Новосибирска. Сегодня суды выносят приговоры по «московскому делу».

Четверо новосибирцев вышли на одиночные пикеты в поддержку российских политзаключенных. Акции прошли рядом со сквером на улице Орджоникидзе в центре Новосибирска, рассказала Тайге. инфо участвовавшая в пикете экс-председатель реготделения «Яблока» Александра Налобина.

На плакатах пикетчиков было написано «Нет политическим репрессиям в России! За вашу и нашу свободу!», «Свободу Егору Жукову и другим политзаключенным!». Участники акций рассказали блогеру Тимуру Ханову, что выступают не только против преследования студента Высшей школы экономики (ВШЭ) Жукова, но и в поддержку всех политзаключенных.

Сегодня, 6 декабря, суды Москвы выносят приговоры обвиняемым по «московскому делу», сообщила «Медиазона». Студент-политолог ВШЭ Егор Жуков получил три года условно по ч. 2 ст. 280 УК (призывы к экстремизму) за четыре ролика, размещенные на его ютуб-канале. Ему также запретили администрировать сайты в течение двух лет. Экспертизу по делу проводил сотрудник Института криминалистики ФСБ Александр Коршиков. Защита заявила о его некомпетентности, всех четырех предложенных адвокатами экспертов суд счел недостаточно квалифицированными.

Также суд дал год колонии Никите Чирцову по ч. 1 ст. 318 УК (применение насилия к представителю власти) за то, что на московском митинге 27 июля за допуск независимых кандидатов на выборы в Мосгордуму он толкнул в грудь полицейского. Обвиняемый не признал вину, потерпевший сначала заявил о готовности к примирению, но позже изменил позицию.

По той же статье участник митинга Павел Новиков получил 120 тыс. рублей штрафа. Он признался, что дважды ударил полицейского бутылкой воды. Потерпевший простил его.

Сегодня суд вынесет приговор Владимиру Емельянову, который на митинге 27 июля потянул за бронежилет росгвардейца. Он говорил, что «почувствовал свою гражданскую ответственность перед людьми, к которым применяли физическую силу, взял на себя ответственность остановить незаконные действия со стороны сотрудников Росгвардии». Защита провела эксперимент, в ходе которого находящийся в бронежилете человек от действий, аналогичных вменяемым Емельянову, не почувствовал никакой боли, и просила прекратить дело. Прокуратура запросила для него четыре года колонии.

Отходы складируются на берегу Телецкого озера вопреки решению суда

© предоставлено читателем

Отходы складируются на берегу Телецкого озера вопреки решению суда

06 Дек 2019, 12:31

Свалка около села Артыбаш, расположенного на берегу Телецкого озера, не была ликвидирована, несмотря на решение суда, вынесенное еще в ноябре 2018 года. Не принесли результата и обращения местных жителей президенту, в СК, Генпрокуратуру и Минприроды РФ.

«Обращения были отправлены Владимиру Путину, в СК, в прокуратуру, в администрацию Турочакского района, — сообщила Тайге.инфо местная жительница. — Этими жалобами мы добились лишь того, что мусорная машина ООО „Коммунальщик“ собирает мусор по заявкам. Свалка работает в круглосуточном режиме, дорога вдоль свалки и прилегающие леса все завалены мусором, там же проходят турмаршруты, не говоря уже о том, что возят все это через половину села Артыбаш».

Жалоба, в которой была изложена вся история борьбы со свалкой, была направлена еще в начале 2019 года, но до сих пор, по свидетельству очевидцев, проблема не была решена.

В ноябре 2018 года Турочакский районный суд Республики Алтай обязал районную администрацию в течение 30 дней со дня вступления решения суда в законную силу принять меры по организации сбора и вывоза отходов, а в течение 140 дней — произвести рекультивацию земельного участка, следует из решения суда.

141922 мусорный клондайк

С иском в суд обратилась прокуратура. Представитель ведомства указывал, что проверка выявила нарушения в работе администрации Турочакского района: «На принадлежащем на праве собственности администрации МО „Турочакский район“ земельном участке с кадастровым номером 04:03:090202:1270 выявлено несанкционированное размещение отходов производства и потребления (свалка). Отходы представлены в виде пластиковой тары, полиэтиленовых пакетов, стеклянных изделий, шифера, остатков строительных материалов».

О свалке и итогах проверки
прокуратуры и Росприроднадзора Тайга.инфо писала еще в 2018 году. В частности, на нелегальном полигоне было выявлено загрязнение почвы. В пробах нашли превышение концентраций азота нитритного, азота нитратного, нефтепродуктов, сульфатов, фосфат-иона, хлорид-иона.

Позже районная администрация сообщила о введении запрета на складирование ТБО на этом участке. А в октябре даже отчиталась перед прокуратурой об очистке территории от мусора, однако ведомство обнаружило полигон на том же месте. «В ходе осмотра от 12 октября 2018 года установлено, что на данном земельном участке осуществляется складирование отходов производства и потребления, а также расположена яма размером 7 на 7 метров, в которой находятся жидкие отходы черного цвета», — отмечала прокуратура в суде.

Артыбашское сельское поселение находится на берегу Телецкого озера. Село Артыбаш — одно из излюбленных мест отдыха туристов, что еще больше усугубляет ситуацию с отходами. По данным местных властей, сельское поселение производит до 1 тыс. тонн мусора в год, в основном — в туристический сезон. С призывом сохранить озеро еще в 2016 году выступил президент Владимир Путин. По его поручению разрабатывалась целая программа, в рамках которой среди прочего должен быть оборудован полигон с цехом по сортировке и первичной переработке отходов урочище Колбачак.

Два капитана. Как силовики помогали делить кофейный бизнес в Новосибирске

© Коллаж Георгия Вишневского

Два капитана. Как силовики помогали делить кофейный бизнес в Новосибирске

06 Дек 2019, 13:00

Сотрудники новосибирских ФСБ и МВД могли помогать в корпоративной войне совладельцу Traveler's Coffee Анвару Пириеву, обвиняемому в поджоге кофеен и вымогательстве. На них завели уголовные дела. Однако под руководством Пириева могли действовать и сотрудники УВД по Западному административному округу Москвы, известного по делу журналиста Ивана Голунова.

Советский районный суд Новосибирска продолжает рассматривать уголовное дело в отношении совладельца Traveler’s Coffee Анвара Пириева и его подельников. Бизнесмена обвиняют по ч. 3 ст. 30, ч. 3 ст. 33, ч. 2 ст. 167 (организация покушения на поджоги и поджогов имущества) и пункту «б» ч. 3 ст. 163 УК РФ (вымогательство в целях получения имущества в особо крупном размере). По версии следствия он организовал поджог дачи финансового консультанта Traveler’s Coffee Сергея Михеева в Новосибирске, бани и автомобиля Land Cruiser, а также помещения сети «Академия кофе», основанной бывшим топ-менеджером Traveler’s Coffee Константином Будановым. Кроме того, он вымогал у Михеева более 18 млн рублей, считает обвинение. Одному из подельников Пириева уже вынесен приговор.

В суде продолжается допрос потерпевших, сообщили Тайге.инфо в прокуратуре. Защита заявляет о силовом давлении на Пириева и попытке «перехватить бизнес». Но главный оппонент бизнесмена в бывшей корпоративной войне за сеть кофеен — ее экс-директор Евгений Михиенко — считает, что под руководством Пириева действовало целое ОПС с участием силовиков. Тайга.инфо нашла подтверждения этой версии и рассказывает, как сотрудники разных силовых ведомств помогали делить крупный бизнес в Новосибирске.

Капитан ФСБ. «Связи в правоохранительных органах и администрации президента РФ»

18 мая 2019 года капитан ФСБ Кирилл Дёмин сел в Infinity QX56 своего знакомого бизнесмена, припаркованную у новосибирского торгового центра «Мега». Водитель показал ему 2 млн рублей наличных — это был первый платеж из 5 млн рублей за то, чтобы Дёмин закрыл дело на бизнесмена за невыплату зарплаты и начал уголовное преследование его бывшего коллеги. Офицер не знал, что с марта 2019 года их разговоры прослушивают сотрудники управления собственной безопасности (УСБ ФСБ), они же дали бизнесмену наличные на взятку. Дёмин вышел из машины предпринимателя и пошел к своему автомобилю за пакетом для денег — в этот момент его и задержали.

Во время их разговоров, записанных УСБ, сотрудник спецслужбы сказал бизнесмену, что у него есть «знакомый, имеющий связи в правоохранительных органах и администрации президента РФ», который может решить вопрос с делом.

Дёмин проконсультировался с бывшим сотрудником силовых ведомств — источник Тайги.инфо, знакомый с текстом приговора, рассказал, что это был полный тезка одного из бывших новосибирских прокуроров (его имя известно редакции). Опытный силовик сказал, что перспектив у просьбы бизнесмена нет, но Дёмин все равно решил взять деньги у предпринимателя, сказано в приговоре.

Два капитана. Как силовики помогали делить кофейный бизнес в Новосибирске

Новосибирский гарнизонный суд признал Дёмина виновным по ч. 3. ст. 30, ч. 4. ст. 159 УК (покушение на мошенничество в особо крупном размере) и приговорил к 2,5 годам колонии-поселения и 200 тыс. рублей штрафа. В решении сказано, что ему изменили категорию тяжести статьи, учитывая «наличие статуса военнослужащего и его молодой, трудоспособный возраст», а также явку с повинной: сотрудник ФСБ «детально раскрыл механизм, а также мотивы планируемого преступления, о которых правоохранительным органам не было известно».

Свидетели показали, что Дёмин пошел на преступление из-за долгов и дорогостоящего лечения близких. В пресс-службе суда в ответ на запрос Тайги.инфо сообщили, что Кирилл Дёмин служил в новосибирском Институте ФСБ.

Действия сотрудника спецслужбы связаны с конфликтом вокруг Traveler’s Coffee — деньги ему передавал бывший гендиректор компании Андрей Чернецов, назначенный после того, как контроль над брендом получил Анвар Пириев. Он был давно знаком с офицером ФСБ, выяснила Тайга.инфо.

Редакция подробно писала о конфликте вокруг сети Traveler’s Coffee. Напомним, что в 2018 году Пириев получил контроль над брендом некогда успешной новосибирской сети кофеен Traveler’s Coffee после затяжной корпоративной войны. Торговый знак «ушел» от головной кипрской компании Traveler’s Coffee International Ltd фирме «Трэвэлерс кофе Москва», принадлежавшей Пириеву.
Одним из этапов противостояния стало уголовное дело, заведенное в 2016 году УВД по Западному административному округу Москвы. Подозреваемым стал бывший директор сети Traveler’s Coffe Евгений Михиенко. Его обвинили в незаконном возвращении права на бренд в пользу Traveler’s Coffee International Ltd. 15 сотрудников ведомства прилетели в Новосибирск, провели обыски в его квартире, в офисе Traveler’s Coffee и у финансового консультанта компании Сергея Михеева. Он провел в СИЗО больше двух месяцев, но смог выйти под залог.
В мае 2019 года суд вернул дело Михиенко в прокуратуру из-за многочисленных нарушений при составлении обвинительного заключения.

В приговоре сотруднику ФСБ Дёмину сказано, что дело на предпринимателя из-за невыплаты зарплаты по ч. 2 ст. 145.1 УК, которое он должен был закрыть, возбудили в июле 2018 года. Дело на Андрея Чернецова завели именно в это время, рассказали Тайге.инфо в пресс-службе СК РФ по Новосибирской области. Источник, знакомый с текстом приговора, подтвердил, что бизнесмен фигурировал в деле.

По просьбе редакции опубликованный на сайте суда приговор Дёмина изучил предшественник Чернецова на посту гендиректора «Трэвеллерс кофе» Евгений Михиенко. Он заявил, что бизнесмен, на которого сотрудник ФСБ должен был завести уголовное дело по просьбе Чернецова — это он сам.

Михиенко рассказал, что встречался с капитаном ФСБ Кириллом Дёминым в 2016 году, «когда господин Пириев начал рейдерский захват бизнеса Traveler’s Coffee». Чекист представлял интересы Анвара Пириева и «рассуждал, как он может поспособствовать решению этого вопроса, но дальше установочной встречи разговор не пошел», сказал Михиенко.

Источник, близкий к Пириеву, подтвердил, что именно совладелец Traveler’s познакомил Чернецова с сотрудником ФСБ. По его словам, это произошло в сентябре 2018 года, за месяц до ареста по делу о поджоге «Академии кофе». Адвокат Дёмина Виктор Куканов отказался общаться с Тайгой.инфо.

«Мне известно, что господин Чернецов разъезжал на автомобиле Infiniti, который указан в приговоре. И общая канва, которая там звучала, позволила определить, что этот момент относится ко мне и Чернецову и к событиям уголовного преследования господина Чернецова по моему заявлению», — уточнил бывший гендиректор «Трэвелерс кофе».

Кто такой Чернецов?
Вместо и.о. главы ООО «Трэвэлерс кофе», которым работал исполнительный директор Михиенко, кипрские акционеры по представлению местных партнеров назначили Андрея Чернецова. Он не стал продолжать борьбу со структурами Пириева за бренд.
Чернецов объявил о продаже франшизы нового бренда — Discovery Coffee. Параллельно, в декабре 2017 года, «Трэвэлерс кофе» под его руководством остановило кондитерское производство. Со временем количество кофеен в собственности новосибирской компании значительно сократилось.
Евгений Михиенко сказал Тайге.инфо, что знал его «как строительного подрядчика», с которым Анвар Пириев «договорился о разделении остатков бизнеса Traveler’s Coffee в Новосибирске». По данным Rusprofile, Чернецов владеет ООО «Сибтехстрой». Кроме того, он вместе с Валерием Наливкиным были учредителями ООО «Новосибирская строительная компания», дольщица которой Валентина Герасимова, пытавшаяся получить компенсацию за неудовлетворительное состояние квартиры, подожгла себя в приемной «Единой России» в 2012 году. В ноябре 2018-го ООО «НСК» признано банкротом.

Дело о невыплате зарплаты на Чернецова, которое должен был закрыть капитан ФСБ, завели по заявлению Михиенко. Сейчас его рассматривает Заельцовский районный суд.

Перед подачей заявления в прокуратуру, которое привело к возбуждению дела, Михиенко пытался взыскать невыплаченные ему деньги в гражданском процессе. Он был исполнительным директором новосибирской компании и потребовал от ООО «Трэвэлерс кофе» задержанную зарплату — несколько миллионов рублей, а также компенсацию морального вреда. Заельцовский районный суд решил взыскать зарплату в полном объеме и 10 тыс. рублей в виде компенсации. Решение устояло в апелляции. Компания так и не отдала Михиенко ни копейки, хотя он уведомил «Трэвэлерс» о готовности выйти на работу в случае погашения задолженности. Трудовой договор с ним никто не расторг, поэтому осенью 2018 года он взыскал в суде новые долги.

«Я собирался совершенно спокойно продолжать эту историю в гражданских судах, но я столкнулся с тем, что против меня было проявление силы, было вымогательство, когда господин Чернецов с группой своих подельников угрозами силовых воздействий и перспективы разобраться со мной незаконными методами, вынудил меня отказаться от иска, который я подал по зарплате», — рассказал Тайге.инфо бизнесмен.

133814

Евгений Михиенко добавил, что «эмоции были сильны» после выхода из СИЗО. Весной 2018 года Чернецов и Пириев снова «пытались заставить» Михиенко отказаться от исков по зарплате. Владелец Traveler’s Coffee доказывал связь с гендиректором, показывая их переписку в WhatsApp.

Тогда же к Михиенко, по его словам, приезжал Самид Балагаев, который представился бывшим сотрудником силовых органов. Балагаев пообещал Михиенко «проблемы», если тот не откажется от исков. Позже, по словам бывшего директора сети, ему звонил Анвар Пириев и грозил «вернуть в СИЗО». По информации Тайги.инфо, Балагаев фигурирует и в деле осужденного сотрудника ФСБ Кирилла Дёмина — в суде он говорил, что это его знакомый, которому он занял 225 тыс. рублей.

«Тогда я уже не поддался на это воздействие, на эти грубости и продолжал судиться», — сказал Михиенко.

Кроме отказа от исков по зарплате, Чернецов со своими партнерами требовали от него векселя на сумму более 50 млн рублей, рассказал Михиенко. Он подписал договор займа 50 млн у партнера Чернецова по фамилии Гавров и расписку на сумму 80 млн рублей. Никаких денег Михиенко не получил, утверждает он. С Андреем Чернецовым Тайге.инфо связаться не удалось.

Позже все эти события экс-директор Traveler’s Coffee расценил как вымогательство и подал заявление в новосибирское городское управление МВД. Спустя пять месяцев дело так и не возбудили. Михиенко пожаловался в облпрокуратуру, где заявил, что следователь нарушает его права.

«Я реально опасаюсь за свою жизнь и здоровье, поскольку Чернецов <…> имеет связи с организованной преступность, многократно угрожал мне и моей семье физической расправой», — сказано в жалобе (копия документа с отметкой о принятии есть в распоряжении Тайги.инфо).

Капитан МВД. «Женя Друг»

В новосибирском УМВД, где проводят проверку по заявлению Михиенко, работал еще один силовик, связанный с Анваром Пириевым. В декабре 2019 года Центральный районный суд начал рассматривать дело оперативника городского отдела по борьбе с экономической преступностью и противодействия коррупции капитана Евгения Пушкарёва. Его обвиняют по ч. 1 ст. 285 УК РФ (злоупотребление должностными полномочиями) и ч. 2 ст. 137 УК РФ (незаконное собирание и распространение сведений о частной жизни с использованием служебного положения), писала Тайга.инфо.

«По версии следствия, с 22 августа 2016 года по 11 сентября 2017 бывший полицейский, злоупотребляя своими полномочиями, трижды незаконно получил из базы данных информационного центра ГУ МВД России по Новосибирской области сведения о персональных данных граждан (паспортные данные, фото, адреса регистрации, контактные телефоны, сведения о привлечении к уголовной и административной ответственности и другие), которые через мессенджер „WhatsApp“ передал своему приятелю — бизнесмену из Москвы, — рассказывали в облпрокуратуре. — В действительности указанные граждане не имели никакого отношения к служебной деятельности оперуполномоченного, а их персональные данные нужны были приятелю полицейского для использования при разрешении корпоративного конфликт».

Пушкарёв пытался обжаловать свое увольнение из полиции. Суд отказал ему, решение устояло в апелляции. Как следует из этого постановления, на него заводили дело и по ч. 3 ст. 290 УК РФ (получение взятки должностным лицом), но в обвинении, которое дошло до суда, «взятки» уже не было.

149340

«У Пушкарёва возник умысел на получение через посредника взятки в виде денег за совершение незаконных действий в пользу Пириева, а именно, за предоставление последнему персональных данных [полного тезки тренера барист Traveler’s Coffee] Воробьёва и установление его местонахождения. Реализуя задуманное, Пушкарёв, находясь в <…>, не позднее <…> выдвинул Пириеву требование о передаче ему взятки в виде денег в сумме не менее 40 тыс. рублей через посредника в лице неустановленного лица за предоставление Пириеву персональных данных и установление местонахождения Воробьев на что Пириев ответил согласием, — цитируется постановление следователя в решении суда. — Пушкарёв, находясь в помещении УМВД России, <…> ознакомился с персональными данными Воробьёва путем использования базы данных информационного центра ГУ, после чего установил фактическое местонахождение Воробьёва, и в подтверждение выполненных им незаконных действий в интересах Пириева, направил посредством интернет-мессенджера последнему персональные данные Воробьёва».

Для подтверждения сведений о Пушкарёве в суде сотрудники собственной безопасности МВД запросили сведения в СК. Кроме документов по делу, они получили фрагменты «скрин-шотов переписки в „WhatsApp“ Пириева А.А.», которые подтверждали, что полицейский отправлял бизнесмену данные в мессенджере. Номер, принадлежавший капитану полиции, был записан у Пириева как «Женя Друг».

Бизнесмен также интересовался у полицейского данными новосибирских адвокатов Ирины Гребневой и Анны Войцехович, которые представляли интересы его противников в борьбе за бренд. Пушкарёв находится под домашним арестом и не признает вину, писал «Коммерсант-Сибирь».

Бывший исполнительный директор Traveler’s Coffee Евгений Михиенко заявил, что знаком с капитаном полиции Пушкарёвым с 2016 года, когда тот «настойчиво просил, чтобы я дал ему какие-либо материалы и доказательства по [потерпевшему по делу Пириева] Сергею Михееву».

«У меня эта встреча оставила сомнения в том, на чьей стороне господин Пушкарёв, — отметил Михиенко. — Моя реакция об отказе выразилась достаточно бурно. Мне пообещали проблемы, сказали, что я неправильно понимаю, как и с кем нужно дружить».

Два капитана. Как силовики помогали делить кофейный бизнес в Новосибирске

После выхода из СИЗО Михиенко еще несколько раз встречался с Пушкарёвым в компании Пириева. Он полагает, что «некая солидарность» с экс-коллегой может мешать следователям городского УМВД рассмотреть его заявление на бывшего гендиректора сети Андрея Чернецова.

Михиенко считает, что оперативник Евгений Пушкарёв и сотрудник ФСБ Кирилл Дёмин, а также Чернецов и его партнеры — члены одного организованного преступного сообщества, которым руководил Анвар Пириев. Он подал заявление начальнику ГУ МВД по Новосибирской области Юрию Стерликову, где просит проверить их на причастность к ОПС. В документе сказано, что все они действовали не только ради получения товарного знака и кофеен, а также прекращения уголовного преследования о невыплате зарплаты, но и для получения контроля над офисным зданием Traveler’s Coffee (копия с отметкой о принятии есть в распоряжении Тайги.инфо).

Как сказано в его заявлении, в 2017 году третий и четвертый этажи здания на Красном проспекте, 218/1 должны были перейти из лизинга в собственность Traveler’s Coffee. Однако регистрировать право собственности тогда не стали. Михиенко утверждает, что здание было продано лишь в 2019 году, когда ООО «Трэвелерс Кофе» находилось в процедуре банкротства, а договор был оформлен задним числом. Стоимость здания бизнесмен оценивает в 20 млн рублей. Он говорит, что такая схема не могла сработать, если бы арбитражный управляющий и сотрудники новосибирского управления Росреестра не были бы в сговоре с остальными.

«Мои суды, моя юридическая деятельность мешала Чернецову завладеть всеми активами Traveler’s Coffee в Новосибирске. Мешала не только ему, но и господину Пириеву, который договорился с ним, — уверен Михиенко. — Чернецов попросил Пириева посодействовать, а тот посоветовал ему, об этом я могу догадываться, зная всех фигурантов дела, которое рассматривалось в военном суде, обратиться к [сотруднику ФСБ] Дёмину. Им нужна была нейтрализация меня с помощью какого-либо уголовного дела, чтобы я не мог мешать захватывать дальше активы Traveler’s».

УВД по ЗАО Москвы

Капитаны ФСБ и МВД — не единственные сотрудники силовых структур, связанные с Пириевым, говорил Евгений Михиенко. По указанию владельца Traveler’s могли действовать оперативники УВД по Западному округу Москвы.

Михиенко рассказывал Тайге.инфо, что в апреле 2017 года 10−15 сотрудников подразделения прилетели в Новосибирск, провели обыски в его квартире, в офисе Traveler’s Coffee и у Михеева (именно у него позже сожгут дачу и машину). Полные тезки двоих из привлеченных полицейскими понятых в 2018 году оказались обвиняемыми по делу о поджогах имущества Михеева и «Академии кофе».

«По имеющейся у нас информации, со слов ближайшего окружения Пириева, сотрудникам полиции Москвы было заплачено 300 тыс. долларов США за проведенную у нас акцию, выемку серверов и задержание меня и моего коллеги Сергея Михеева», — писал Михиенко главе СК РФ Александру Бастрыкину.

Бывший исполнительный директор сети кофеен уточнил, что 300 тыс. долларов — это только «первый транш». Всю сумму инициации преследования он оценивает в 1 млн долларов США.

146966

В июле 2017-го московские полицейские снова прилетели в Новосибирск. На этот раз их было шестеро. Сотрудники УВД по ЗАО Москвы поселились в гостинице River Park на берегу Оби, они передвигались на белых Toyota Camry. Все это, по словам Михиенко, мог оплатить Пириев.

Оперативную группу возглавлял начальник 2-го отделения ОРЧ-4 отдела экономической безопасности и противодействия коррупции УВД по ЗАО Дмитрий Гордийчук, узнал Михиенко.

Полицейские проводили задержание других подозреваемых — Сергея Карлагина и Сергея Абросимова. Их покормили в ресторане Beerman. Средний чек, по данным 2ГИС, составляет 1,5 тыс. рублей, а официальные суточные полицейских — 200 рублей.

Источник, знакомый с делом Пириева, утверждает, что в Beerman задержанный Карлагин попытался расплатиться сам, но один из оперативников ответил ему: «Анвар Пириевич платит, ты поешь напоследок».

Задержание Карлагина и Абросимова официально оформили только в Москве на следующий день. Полицейские написали рапорты, что мужчины отказались от адвокатов (сами задержанные ничего не подписывали). Они дали требуемые от них показания против Михиенко под угрозой СИЗО и остались на свободе. В августе 2017 года бизнесмена арестовали и отправили в СИЗО №3 Москвы. Позже после одной из апелляций в Мосгорсуде он смог выйти под залог.

Уголовное дело против Михиенко и представителей новосибирского «Трэвэлерс кофе» возбуждала следователь УВД по ЗАО Москвы Шикунова. Обвинительное заключение подписал первый зампрокурора ЗАО Сослан Хубулов. Дело не передавали в суд на протяжении семи месяцев, и после получения Дорогомиловский суд Москвы вернул его в прокуратуру из-за многочисленных нарушений. Судья, например, вообще не увидела в деле «мошенничества», заявив, что, если состав и есть, то он подпадает под ст. 180 УК РФ (незаконное использование средств индивидуализации товаров).

«Такое постановление Дорогомиловского суда подтверждает, что изначально против нас создавалось коррупционное, заказное дело. Цель которого — устранить в лице меня препятствие для захвата бизнеса „Тревэлерс кофе“, — считает Михиенко, уверенный что и ст. 180 УК РФ в деле нет. — По сути, судья указала, что ни о каком мошенничестве речь идти не может».

После публикации Тайги.инфо об этом СК начал проверку сотрудников УВД по ЗАО. Михиенко отказался комментировать ход следственных действий.

Текст Петра Маняхина

Коллажи Георгия Вишневского

Лучшие игровые автоматы Вулкан

Лучшие игровые автоматы Вулкан

Изменения в бонусах, рекламных акциях, игровых каталогах и любых других вещах, которые считаем непригодными для законного онлайн-казино, могут привести к удалению казино из списка. Все игровые автоматы Вулкан на https://vulcandeluxclub.com/igrovye-avtomaty-vulkan/лицензированы и доступны игрокам. Вместо этого всегда ищем казино, которые сохраняют свой выбор игр свежими, которые предлагают захватывающие акции и справедливы со своими игроками. Убедитесь, что вы часто проверяете этот сайт для новых рекомендаций лучших онлайн-казино для российских игроков.

Категории игровых автоматов

Нет никаких оснований для компромисса, когда дело доходит до игр в онлайн-казино. Есть много удивительных разработчиков игр, которые запускают новые названия ежемесячно. Вопрос в том, где можно играть в эти игры? Ну, игроков есть несколько вариантов, когда дело доходит до онлайн-игр в казино.

Важно убедиться, что сайт, на котором вы играете, не просто предлагает старые игры с небольшими выигрышами. Рассматриваем онлайн-казино, которые находятся в авангарде игровых технологий, создавая как забавные впечатления, так и шансы заработать большие суммы денег. Лучшие категории игровых автоматов Вулкан:

  • Игровые автоматы типа fruit machine.
  • Видео слоты.
  • Онлайн слоты с 3 барабанами.
  • Онлайн слоты с 5 барабанами.
  • Multi Spin.
  • Прогрессивные слоты.
  • Установить ставки и войти в игру, чтобы выиграть главный приз! Веселье гарантируется превосходным качеством этих игр в качестве онлайн-устройств, поэтому вам остается только выиграть большой джекпот! Все, что вам нужно знать о слотах, вы найдете в наших рекомендациях на сайте, но вот что вам нужно знать:

    • Каждый слот предоставляет вам всю информацию, связанную с платежами, RTP, значением символов, комбинациями и их способом обучения в таблице выплат;
    • Наиболее важными символами являются те, которые служат для умножения ваших ставок, такие как символы Scatter и Wild (и его вариации);
    • Учитывайте волатильность слота (как часто выигрыши присуждаются и насколько высока стоимость полученного выигрыша).

    Таким образом, возможно, что в казино вы получаете более легкие очки, но не хватает предложения или не учитываются при запуске определенных игр, которые вы предпочитаете. Вместо этого в другом казино можно получить более жесткие очки, но вы можете участвовать в более любимых играх для их получения. Кроме того, таким образом, Вы сможете выяснить, какие из казино, как правило, предлагают чаще выигрыши.

    Три миллиарда рублей положил банк ВТБ на карты сторонних банков

    Три миллиарда рублей положил банк ВТБ на карты сторонних банковФото cashcirculation.ru

    С момента запуска сервиса пополнения карт сторонних банков в банкоматах ВТБ клиенты совершили более 400 тысяч операций на общую сумму 3 млрд рублей.

    «Мы запустили данный сервис в апреле этого года, и с этого момента ежемесячный оборот вырос почти в восемь раз. В настоящее время мы приближаемся к показателю в размере 1 млрд в месяц. Все больше банков проявляют интерес к нашему сервису и подключаются к нему в качестве партнера, – отметил руководитель департамента эквайринга, вице-президент ВТБ Алексей Киричек. – Мы планируем расширять сотрудничество и с другими кредитными организациями. Благодаря этому все больше людей смогут пополнять свои карты без комиссии в банкоматах ВТБ».

    ВТБ первым из российских финансовых организаций реализовал услугу внесения наличных на свой счет для клиентов сторонних банков. Комиссия для владельцев карт «Мир» отсутствует, для VISA и Mastercard составляет 1% (минимум – 20 рублей). Всего в России работает 15,5 тысяч банкоматов ВТБ, из них более 3,7 тысяч устройств поддерживают функцию рециклинга или замкнутого цикла обращения наличных – за год их число увеличилось на треть.

    «ВТБ стремится сделать решение финансовых задач максимально комфортным и выгодным для наших клиентов. Результаты говорят за себя – с момента запуска проекта мы ежедневно наблюдаем многократный рост числа пользователей. Уверен, этот показатель будет расти и дальше, – подчеркнул член правления ВТБ Валерий Чулков. – Кроме того, мы постоянно развиваем и обновляем банкоматную сеть. На текущий момент уже более четверти устройств самообслуживания поддерживают  функцию замкнутого оборота наличных».

    Редакция «КС» открыта для ваших новостей. Присылайте свои сообщения в любое время на почту news@ksonline.ru или через наши группы в Facebook и ВКонтакте

    Подписывайтесь на канал «Континент Сибирь» в Telegram, чтобы первыми узнавать о ключевых событиях в деловых и властных кругах региона.

    Сбербанк показал двукратный рост мезонинных сделок с начала года

    Сбербанк показал двукратный рост мезонинных сделок с начала годаВ этом году Сбербанк стал активно предлагать мезонинное финансирование не только крупному, но и среднему бизнесу

    По итогам года Сбербанк закрыл и одобрил мезонинных сделок на сумму более 80 млрд рублей, а общий объем сделок с учетом связанных кредитов превысил 300 млрд рублей. Количество мезонинных договоров в 2019 году более чем в два раза превысило показатель прошлого года.

    Мезонинное финансирование сочетает в себе признаки как кредитного продукта (возвратность, срочность), так и акционерного капитала (участие в росте стоимости бизнеса). По данным Сбербанка, до 2019 года базу роста в этом направлении составляли сделки с крупнейшими клиентами. Но в этом году Сбербанк расширил клиентское и географическое покрытие и стал активно предлагать мезонинное финансирование сегментам крупного и среднего бизнеса. При этом более 60% мезонинных сделок в 2019 году реализовано с клиентами в регионах. Масштабирование бизнес-модели потребовало упрощения инвестиционных продуктов, снижения минимального размера сделок, а также систематизации и сокращения сроков принятия решений в 5 раз.

    «Инвестиционные продукты банка, в том числе мезонинное финансирование, востребованы на всех этапах жизненного цикла компаний, – прокомментировал вице-президент, директор Департамента инвестиционной деятельности Сбербанка Оскар Рацин. – Мы стремимся максимально покрыть потребности клиентов в финансировании, предлагая им частичное замещение акционерного капитала и стратегическое партнерство. При этом особое внимание мы уделяем не только качеству наших инвестиционных продуктов, но и доступности и скорости их предоставления, делая процесс получения финансирования максимально быстрым, простым и удобным для клиентов».

    В мае этого года в ответ на принятие изменений в закон 214-ФЗ на рынок был выведен «Проектный бридж» – новый коробочный продукт в сфере жилой недвижимости, который пользуется популярностью у клиентов – каждая четвертая мезонинная сделка банка в текущем году реализована с этим продуктом. Объем закрытых и одобренных сделок с «Проектным бриджем» составил 13 млрд рублей, с учетом связанных кредитов – более 70 млрд. Продукт позволяет снизить долю собственных средств на начальных этапах реализации проектов, рекапитализировать понесенные затраты акционеров, финансировать приобретение новых площадок, а также предоставить дополнительные средства на разработку и получение проектной документации.

    В планах Сбербанка — устойчивый рост инвестиционного бизнеса во всех сегментах и географиях присутствия банка. Индивидуальные сложноструктурированные сделки будут и в дальнейшем составлять существенную долю в портфеле, одновременно Сбербанк планирует выстраивать инвестиционную ИТ-инфраструктуру, которая поможет масштабировать бизнес-модель через развитие коробочных и алгоритмических решений, повысить доступность инвестиционных продуктов через дальнейшее снижение размера сделок и сокращение сроков их реализации. Также в планах банка расширение продуктового предложения до акционерных продуктов с целью предоставления клиентам полной линейки инвестиционных решений, развитие международного бизнеса и участие в инфраструктурных проектах любого масштаба.

    Редакция «КС» открыта для ваших новостей. Присылайте свои сообщения в любое время на почту news@ksonline.ru или через наши группы в Facebook и ВКонтакте

    Подписывайтесь на канал «Континент Сибирь» в Telegram, чтобы первыми узнавать о ключевых событиях в деловых и властных кругах региона.

    Россельхозбанк рассказал о перспективах агропромышленного роста Сибири

    Россельхозбанк рассказал о перспективах агропромышленного роста Сибири

    Ключевые драйверы реализации инвестиционного потенциала АПК в СФО стали темой обсуждения в рамках международной выставки «Сибирская аграрная неделя» и IV Новосибирского агропродовольственного форума.

    Рынок Сибири может производить больше томатов, огурцов и мяса индейки, считают аналитики АО «Россельхозбанк». В своем выступлении на аграрной неделе управляющий директор департамента стратегического развития Россельхозбанка Дмитрий Жиляков отметил, что Новосибирская область – один из лидеров по привлечению инвестиций в АПК: удельный вес инвестиций в выручке отрасли у Новосибирской области в два раза выше, чем у регионов России из топ-10. Несмотря на высокие темпы, регион сохраняет большой потенциал по наращиванию инвестиций.

    Среди драйверов реализации инвестиционного потенциала СФО спикер отметил необходимость удовлетворения растущего уровня внутреннего спроса, в частности, на мясную и масложировую продукцию. В ближайшем будущем стимулировать инвестиционную активность в региональном АПК будут также задачи по удвоению объема экспорта сельскохозяйственной продукции до 2 млрд долларов к 2024 году и необходимость ресурсного обеспечения пищевой промышленности.

    «Есть значительный потенциал по росту сельхозпродукции, по уровню потребления которой сибиряки пока отстают от среднероссийских показателей, в частности мяса и овощей. К примеру, потребление томатов в СФО самое низкое в РФ, в 3,5 раза ниже, чем в ЦФО. В Западной Сибири есть потенциал для выращивания этих овощей как в открытом, так и в закрытом грунте: 16 тыс. тонн огурцов и 25 тыс. тонн томатов. Также есть потенциал для создания предприятий по производству мяса индейки: в настоящее время среднедушевое потребление сибиряками этого ценного вида мяса в шесть раз уступает аналогичным показателям в ЦФО и составляет всего 0,5 кг. на человека в год», – отметил Дмитрий Жиляков.

    В мероприятии участие принял первый заместитель министра сельского хозяйства РФ Джамбулат Хатуов. Он подчеркнул, что аграрная продукция Сибирского региона востребована не только в стране, но и за рубежом. Для достижения целевых показателей экспорта Минсельхоз России разработал дополнительные меры поддержки аграриев, которые начнут действовать с 2020 года. Одной из них станет субсидирование затрат на раскисление почв. На эти цели в будущем году в бюджет будет заложен 1 млрд рублей.

    По оценке губернатора Новосибирской области Андрея Травникова, уже сегодня АПК Новосибирской области является привлекательным как для местных инвесторов, так и для инвесторов из других регионов. На территории региона идет реализация десяти инвестпроектов на общую сумму 63 млрд рублей, 109 инвестпроектов стоимостью до 100 млн рублей каждый на общую сумму около 3,4 млрд рублей. Среди ключевых задач, которые предстоит решить в регионе в ближайшие годы, губернатор назвал повышение эффективности сельхозпроизводства.

    «Мы серьезно продвинулись по переработке молока, по развитию мощностей по хранению, обработке, по отгрузке зерновых. В этом году проделана тщательная выверенная работа по донастройке, совершенствованию регионального законодательства в сфере предоставления мер поддержки из областного бюджета нашим сельхозпроизводителям», – рассказал глава региона.

    «Сибирская аграрная неделя» — крупнейшая международная агропромышленная выставка Сибири и Дальнего Востока. В 2019 году ее экспонентами стали более 170 компаний из 35 российских регионов и девяти стран ближнего и дальнего зарубежья. В центре внимания участников IV Новосибирского агропродовольственного форума, традиционно проходящего в дни проведения выставки, стали вопросы комплексного развития сельских территорий, привлечение инвестиций в АПК, повышение экспортного потенциала агробизнеса СФО и Новосибирской области.

    Редакция «КС» открыта для ваших новостей. Присылайте свои сообщения в любое время на почту news@ksonline.ru или через наши группы в Facebook и ВКонтакте

    Подписывайтесь на канал «Континент Сибирь» в Telegram, чтобы первыми узнавать о ключевых событиях в деловых и властных кругах региона.

    ВТБ: новая линейка пакетов услуг РКО привлекла более 60 тысяч клиентов

    ВТБ: новая линейка пакетов услуг РКО привлекла более 60 тысяч клиентов

    По итогам первых трёх месяцев с момента запуска новой линейки пакетов услуг РКО количество клиентов, воспользовавшихся новым финансовым продуктом банка, превысило 63 тысячи.

    Наибольшую популярность среди новых клиентов банка получил пакет услуг «На старте», который был разработан банком ВТБ с целью поддержки среднего и малого предпринимательства. В рамках данного пакета предпринимателям, не имеющим в банке расчетных счетов, без взимания комиссии предоставляются открытие и ведение расчетного счета в рублях сроком до 12 месяцев, дистанционное банковское облуживание, неограниченное количество внутрибанковских переводов, а также до 5 внешних платежей.

    «Высокой востребованности новой линейки пакетов РКО среди клиентов нам удалось достичь благодаря пониманию потребностей реального бизнеса. Важно, что разработанные продукты высоко оценили и независимые эксперты. Результаты исследований аналитического агентства MarksWebb за третий квартал 2019 года подтвердили, что ВТБ лидирует по показателю выгодности обслуживания для микро- и малых компаний отраслей торговли и сервиса. Наша стратегическая задача – стать для клиента финансовым партнером первого выбора, который предлагает все, что необходимо бизнесу. Новая линейка пакетов РКО – важный шаг на пути к этой цели», —  руководитель департамента регионального корпоративного бизнеса − старший вице-президент ВТБ Руслан Еременко.

    ВТБ внедрил новые продукты РКО для среднего и малого бизнеса в августе 2019 года. В линейку ВТБ вошли четыре пакета услуг: «На старте», «Самое важное», «Все включено» и «Большие обороты», которые дают возможность предпринимателям выбирать оптимальный вариант в зависимости от масштаба и задач бизнеса. Финансовые продукты содержат полный перечень необходимых банковских сервисов для клиентов. Кроме того, пакеты услуг «Все включено» и «Большие обороты» можно расширить дополнительными опциями: «Платежи плюс», «Персональные переводы», «Выдача наличных», «Касса плюс» и «ВЭД», комбинируя их под свои потребности.

     

    Редакция «КС» открыта для ваших новостей. Присылайте свои сообщения в любое время на почту news@ksonline.ru или через наши группы в Facebook и ВКонтакте

    Подписывайтесь на канал «Континент Сибирь» в Telegram, чтобы первыми узнавать о ключевых событиях в деловых и властных кругах региона.

    Почему участники рынка не могут положить конец страховому мошенничеству?

    Почему участники рынка не могут положить конец страховому мошенничеству?Среди основных причин страхового мошенничества Сергей Ефремов назвал коррупцию, низкие доходы населения, невысокий уровень правовой культуры. Фото: insur-info.ru

    Насколько эффективно участники рынка борются со страховым мошенничеством? Что мешает консолидации усилий в этом направлении? И как смотрится СФО на фоне общероссийской ситуации? Подробности — в материале «Континента Сибирь».

    С учетом общей экономической ситуации в стране для участников страхового рынка набирает особую актуальность вопрос, связанный с недобросовестным поведением отдельных клиентов и случаям страхового мошенничества.

    Как пояснила 3 декабря на прошедшей в Москве конференции «Барьер-2019» заместитель директора департамента страхового рынка Банка России Екатерина Абашеева, в целом по России наблюдается положительная динамика заведения уголовных дел по случаям страхового мошенничества, в основном это касается ОСАГО.

    По словам вице-президента всероссийского союза страховщиков (ВСС) Сергея Ефремова, основная проблема состоит в том, что речь идет о массовом виде правонарушений, который не воспринимается обществом в качестве явного преступления. Подделка документов считается обыденным явлением. Во многом это связано с восприятием обществом самих страховщиков. Как отметил Сергей Ефремов, уровень доверия граждан к страховым компаниям составляет лишь 25 процентов. Таким образом, у человека, прибегающего к страховому мошенничеству, с одной стороны, есть давление финансовых обстоятельств, с другой, возможность совершить мошенничество, и наконец, способность оправдать такой шаг.

    Почему участники рынка не могут положить конец страховому мошенничеству?Страховой рынок нуждается в консолидации для уэффективной борьбы с мошенничеством. Фото: insur-info.ru

    В 70 процентах случаев речь идет об индивидуальном мошенничестве, когда имеет место искажение информации о конкретном ДТП, завышение суммы ущерба. Однако в 30 процентах — о мошенничестве в составе организованных групп, когда преступления являются поставленным на конвейер бизнесом.

    Среди основных причин таких действий Сергей Ефремов назвал коррупцию, низкие доходы населения, невысокий уровень правовой культуры. И если с первым фактором сделать что-либо сложно, то по последнему страховщики активно ведут работу.

    По данным ВСС, 87 процентов преступлений по страхованию касаются именно ОСАГО. Второе место с большим отрывом занимает КАСКО. Генеральный директор ООО «Зетта страхование» Игорь Фатьянов также ссылается на то, что 88 процентов случаев страхового мошенничества приходятся на ОСАГО, но есть тренд на снижение этой доли.

    По словам Сергея Ефремова, постепенно набирает обороты мошенничество по страхованию жизни. С учетом того, что именно это направление можно считать драйвером рынка, активность мошенников по понятным причинам переместится туда, тем более, что там сложнее это отследить и противодействовать. «Страхование жизни — действительно тренд. Примером может служить недавний случай с клиентом из Курска, который заключил 90 договоров по страхованию жизни в 19 страховых компаниях», — отметил Игорь Фатьянов.

    По количеству возбужденных дел регионом-лидером является южный федеральный округ, но по объемам в денежном выражении — центральный федеральный округ с 3,5 миллиардами убытков за 9 месяцев.

    По данным ВСС, СФО занял 5-ое место среди федеральных округов по количеству направленных заявлений на возбуждение уголовных дел по страховому мошенничеству. Сумма ущерба за 9 месяцев составила 231 905 428 руб, возбуждено уголовных 168 дел, 25% от общего числа направленных.

    Интересно, что по данным «Зетта страхование», одним из городов-лидеров России по количеству заявлений по мошенничеству с ОСАГО за период с июля 2017 по июль 2018 года стал Красноярск. Он расположился на 5 месте. Новосибирск, к слову в этом рейтинге лишь на 12-ом месте.

    Одним из городов-лидеров России по количеству заявлений по мошенничеству с ОСАГО стал Красноярск

    «Во многих регионах аномальные показатели связаны с неэффективной деятельностью по пресечению мошенничества», — отметил Игорь Фатьянов. По его мнению, создание методологический основы и организация межведомственных групп в токсичных регионах особенно важно в Западной Сибири.

    Стоит отметить, что с 1 июня 2019 года для страховых организаций, занимающихся ОСАГО, ДСАГО и каско, стало обязательным взаимодействие с уполномоченным по правам потребителей финансовых услуг (финансовым омбудсменом). Финансовый уполномоченный стал рассматривать обращения, связанные с имущественными претензиями гражданина к страховой компании при нарушении ею обязательств по страховому возмещению по договорам ОСАГО (вне зависимости от суммы), а также иные претензии, где размер требований не превышает 500 тыс. рублей. Ранее все подобные вопросы относились к компетенции судов.

    Почему участники рынка не могут положить конец страховому мошенничеству?Фото: insur-info.ru

    Финансовый уполномоченный в сфере страхования Светлана Никитина в ходе конференции пояснила, что в октябре к ней поступило 16999 обращений, причем число принятых решений в пользу клиентов и страховых компаний складывается в равной пропорции с небольшим перевесом в сторон потребителей (53% против 47%). Средний размер требований составляет примерно 213 тысяч рублей. 95% рассмотренных решений касаются ОСАГО. Лидирующее количество — 22 процента заявок поступают из ЮФО, 20 процентов — из ЦФО. Далее следует СФО с 9 процентами.

    Участники рынка считают проблемой то, что возбуждаемость уголовных дел составляет в пределах лишь 20% от числа подаваемых заявлений. Эта цифра разнится от региона региону, составляя от 10% до 50%. В целом по России за 9 месяцев 2019 год из 9532 направленных заявлений было возбуждено 1862 уголовных дел. Обращения в правоохранительные органы дают свой эффект: по словам Екатерины Абашеевой, статистика показывает, что как только возбуждаются дела и эффективно работают предохранители, объем выплат по ОСАГО снижается.

    Проблема заключается в несовершенстве законодательства. Среди предпринятых мер по противодействию страховому мошенничеству Сергей Ефремов видит активную работу рабочих групп, разработку методических рекомендаций по подаче документов в правоохранительные органы, подписание меморандума по взаимодействию между государствами Евроазиатского партнерства в рамках СНГ. Также ВСС обратилась к губернаторам регионов для обеспечения доступа к системам видеонаблюдения.

    По словам участников рынка, именно качество взаимодействия с регионами является одним из барьеров на пути решения проблемы со страховым мошенничеством. «Во-первых, это постоянная смена кураторов в УМВД по рассмотрению дел, связанных со страховым мошенничеством, в частности следователей, дознавателей. Во-вторых, отсутствие доступа к медицинской документации по убыткам, связанным с жизнью и здоровьем. В-третьих, отсутствие нормативного порядка урегулирования информационного взаимодействия между страховым бизнесом и првоохранительными органами (ГИАЦ МВД, информационный центр МВД, и.т.д.). В-четвертых, отсутствие единой методологической базы у страхового сообщества и правоохранителей», — перечисляет Игорь Фатьянов.

    Качество взаимодействия с регионами является одним из барьеров на пути решения проблемы со страховым мошенничеством

    В то же время есть и позитивные моменты во взаимодействии с регионами. Например, организовано взаимодействие между страховщиками и ГИБДД по вопросам обмена информацией. Помимо этого, проблемы мошенничества выведены на уровень администраций некоторых регионов, наработаны пути информирования страховщиков о наличии сомнений в обстоятельствах образования повреждений транспортных средств. Также реализована на практике возможность назначения судебных экспертиз в соседние регионы по искам автоюристов, афилированных с судебными экспертами.

    Одной из возможностей, которая могла бы способствовать качественному решению вопроса — подготовка закона о бюро страховых историй (БСИ). В новом федеральном законе важно четко формализовать параметры записи страховой истории, прописать положения по информационному обмену, форме, порядку направления страхового отчета. По словам Игоря Фатьянова, страховщикам нужен доступ к камерам гибдд и медицинским данным пациентам. В этом направлении уже проделано немало работы — в частности было передано 2,5 млн сведений о заключенных договорах КАСКО и ОСАГО. Дальнейшими направлениями развития, как отметил Игорь Фатьянов, могут стать модернизация архитектуры, внедрение новых способов анализа данных, расширение списка видов страхования.

    Впрочем, участники страхового рынка отдают себе отчет в том, что правоохранительные органы не могут работать только на них. Чтобы снизить нагрузку на системы, прозвучало предложение организовать службы страховых детективов. Это долгий институциональный процесс, который потребует изменений в законодательстве, однако страховщики считают это неизбежным.

    Участники рынка подчеркивают, что страховой отрасли важно консолидировать усилия — иначе все будет оставаться на уровне «междусобойчика». Все заинтересованные стороны должны собираться за одним круглым столом и говорить на одном уровне. По мнению Игоря Фатьянова, важно увеличивать интенсивность пиар-взаимодействия на ключевые «токсичные» регионы с точки зрения недобросовестного поведения клиентов. Причем во много работа должна носить просветительский и идеологический характер. То есть донести до общественности, что мошенничество отнюдь не выгодный бизнес, его хорошо мониторят, и вероятность попасться стопроцентная. Более того, есть возможность получить реальные тюремные сроки. Однако реальные подвижки в решении проблемы могут произойти с институциональными изменениями на рынке в случае, если участники рынка этого добьются.

    Редакция «КС» открыта для ваших новостей. Присылайте свои сообщения в любое время на почту news@ksonline.ru или через наши группы в Facebook и ВКонтакте

    Подписывайтесь на канал «Континент Сибирь» в Telegram, чтобы первыми узнавать о ключевых событиях в деловых и властных кругах региона.

    Председатель Совета депутатов Новосибирска предложил чиновникам мэрии найти себе другое место работы

    Председатель Совета депутатов Новосибирска предложил чиновникам мэрии найти себе другое место работыНа 39-ой сессии Горсовета Новосибирска депутаты в первом чтении приняли проект бюджета на 2020 год и плановый период 2021 и 2022 годов

    В начале декабря во время первого чтения бюджета города на 2020 год и плановый период 2021 и 2022 годов депутаты горсовета обратились к руководителям департаментов мэрии с вопросами о причинах неэффективной работы по исполнению наказов избирателей.

    В Совете депутатов города Новосибирска состоялось первое чтение проекта бюджета на 2020 год и обсуждение финансовых планов на будущий трехлетний период. По информации департамента финансов мэрии, к 2022 году город планирует выйти на бездефицитный бюджет. В будущем году основные характеристики главного финансового документа Новосибирска утверждены в следующих параметрах: доходы — 49 млрд 146,5 млн рублей, расходы — 50 млрд 346,5 млн рублей, дефицит — 1 млрд 200 млн рублей.

    Новосибирск можно назвать лидером среди городов России и по размеру доходов, и по размеру затрат бюджета, отметил председатель Совета депутатов Новосибирска Дмитрий Асанцев. Также планируемый на будущий год бюджет сохранит свою социальную ориентированность — 71,5% расходов предусмотрено на социальную сферу. Но при этом в Новосибирске остается много нерешенных проблем и невыполненных пожеланий избирателей, которые жители передают для власти через депутатов на округах.

    Общая сумма на выполнение всех наказов новосибирцев на сегодня составляет 65 млрд рублей, из которых 58 млрд рублей связаны с капитальным строительством крупных объектов — школ, детских садов, станций метрополитена, дорог общего пользования. Председатель горсовета признал, что выполнить все пожелания горожан без участия крупных федеральных вложений не представляется возможным. Однако депутаты не могут не учитывать все пожелания избирателей и будут «биться за каждый наказ».

    В первую очередь, по мнению депутатов, нужно обратить внимание на выполнение тех наказов, которые не требуют огромных денег и могут быть реализованы в ближайшей перспективе.

    «На сессии прозвучали восторженные эпитеты, какой у нас хороший бюджет. Да, мы стабильны, но говорить, что все позиции закрыты и проблемы решены, крайне неправильно, — отметил Дмирий Асанцев. — Проблема невыполнения наказов — это уже практически системная проблема. Здесь можно говорить либо об определенном лукавстве со стороны власти, либо о серьезных упущениях в работе».

    Продолжая тему невыполненных наказов, председатель комиссии по научно-производственному развитию и предпринимательству Совета депутатов Новосибирска Игорь Салов задал представителям мэрии вопрос, почему в текущем году так и не был решен вопрос привлечения субсидий из регионального бюджета для решения самых значимых для избирателей задач. Отдельно депутат обратил внимание на недостаток финансирования работ по благоустройству частного сектора.

    В свою очередь мэр Новосибирска Анатолий Локоть ответил, что выполнение программ по благоустройству, как и многих других, сдерживается недостаточными финансовыми возможностями городской казны. Градоначальник сообщил, что сегодня рассматриваются варианты привлечения средств областного бюджета, и выразил надежду, что депутаты горсовета поддержат эту инициативу, взаимодействуя с депутатами Законодательного собрания Новосибирской области.

    Одним из действенных способов пополнения городского бюджета, по мнению мэра, может стать привлечение 20% от объема собираемого транспортного налога. Это позволит увеличить доходную часть бюджета в 2020 году на 300 млн рублей.

    Дополнительно поступившие в казну Новосибирска средства будут вкладываться не только в профильную отрасль — дорожное строительство и решение транспортных проблем, но могут быть использованы и на другие городские нужды.

    В настоящее время законопроект ждет своего утверждения в Законодательном собрании области.

    Депутат горсовета Наталья Пинус обозначила свой взгляд на возможности пополнения бюджета города. По мнению парламентария, значительные поступления в городскую казну обеспечил бы возврат миллиардных долгов по аренде земли. Катализатором этого процесса должно стать раскрытие информации по всем компаниям-должникам. Также депутат уверена в том, что город недостаточно использует возможности участия в нацпроектах.

    «Почему другие города получают больше денег по приоритетным национальным проектам? При этом у нас доля местного софинансирования доходит до 30%, тогда как в некоторых муниципалитетах вложения составляют 0%», — возмутилась Наталья Пинус.

    В этой связи стоит отметить, что в 2020 году бюджет города на 80% является программным, и лишь небольшая его часть формируется за счет иных источников дохода. Однако, как считает и Дмитрий Асанцев, финансирование выполнения программ недостаточное, и планы расходятся с действительностью.

    «Меня как члена постоянной комиссии Совета депутатов города Новосибирска по социальной политике и образованию радует, что до середины декабря этого года завершится строительство 10 детских садов. Однако у меня есть опасения по поводу программы по ремонту внутриквартальных территорий. На следующий год в бюджете города на ее реализацию запланировано около 200 млн рублей, а на частный сектор — около 50 млн рублей, — отметил депутат Андрей Аникин. — Обычно депутаты Законодательного собрания Новосибирской области нам эту цифру дополняли. Сегодня пока эта цифра в бюджете не утверждена, но идут переговоры на уровне областных депутатов. Если брать мой избирательный округ, то буквально 7–8 лет назад у меня на округе производили ремонт 5–7 домов, в последние два года этот объем упал, и делают всего 2 дома. Я думаю, что в этой программе нужно предусматривать дополнительные средства, так как я считаю ее очень важной и востребованной».

    Между первым и вторым чтением бюджета депутаты горсовета Новосибирска подготовят необходимые поправки и 23 декабря планируют выйти на сессию уже с уточненными параметрами главного финансового документа города.

    В завершение сессии Дмитрий Асанцев призвал специалистов мэрии внимательнее относиться к вопросам горожан, которые транслируют им депутаты. А тем, у кого такие вопросы вызывают лишь раздражение, предложил поменять место работы. «Настоятельно рекомендую всем чиновникам мэрии, которых не устраивают вопросы депутатов, заданные от имени жителей Новосибирска, всем тем, у кого это вызывает большой дискомфорт и раздражение, уволиться из мэрии и найти себе другое место работы», — резюмировал Дмитрий Асанцев.

    Редакция «КС» открыта для ваших новостей. Присылайте свои сообщения в любое время на почту news@ksonline.ru или через наши группы в Facebook и ВКонтакте

    Подписывайтесь на канал «Континент Сибирь» в Telegram, чтобы первыми узнавать о ключевых событиях в деловых и властных кругах региона.

    Как, по наблюдениям Игоря Манна, трансформируется маркетинг в России?

    Как, по наблюдениям Игоря Манна, трансформируется маркетинг в России?Фото предоставлены пресс-службой Сбербанка

    В конце ноября Новосибирск посетил известный российский маркетолог Игорь Манн. Поводом для его визита послужил форум «Свое дело LIVE», организованный Сбербанком для представителей сферы МСБ. В интервью маркетологу, ресторанному консультанту АНДРЕЮ УШАКОВУ специально для «Континента Сибирь» ИГОРЬ МАНН рассказал о том, какие отрасли экономики в России наиболее сильны с точки зрения маркетинга и как на эту сферу влияет продолжающаяся цифровизация.

    — Игорь, поскольку вы много ездите по России, есть ли, по вашим наблюдениям, у Сибири и непосредственно Новосибирска ключевые отличия от других регионов страны с точки зрения развития бизнеса?

    — Мне всегда казалось, что в Сибири процент людей, у которых есть талант предпринимательства, значительно выше, чем в среднем по России. Здесь на мои выступления всегда собирается большая аудитория, которая вовлечена в процесс. И в целом это очень классные гости! Поэтому по сравнению с другими регионами у вас есть определенный гандикап. В этом плане похожи на Сибирь, как ни странно, южные регионы России. Юг и север всегда очень предпринимательские в России.

    — Лет 20–25 назад в России было, мягко говоря, недостаточное понимание того, что такое маркетинг. Просто еще одно непонятное заимствованное из английского языка слово. Насколько фундаментально изменился маркетинг в России за эти годы? Возникла ли за это время российская школа маркетинга?

    — На мой взгляд, она по-прежнему формируется. Уже есть специалисты, которые понимают маркетинг не хуже своих американских или европейских коллег. Опять же, в Сколково, Высшей школе экономики или других университетах маркетинг преподается на достаточно высоком уровне. Но сказать, что идея маркетинга проникла в сознание предпринимателей, и они понимают, как его использовать для собственного бизнеса, я пока не могу.

    Есть некие базовые вещи, в частности, хорошее понимание своего целевого клиента. Малый бизнес этого пока не понимает, не может описать своего клиента ни с точки зрения социально-демографических параметров, ни с точки зрения, почему он делает покупки.

    Второй очень важной концепцией является позиционирование, когда ты пытаешься отличаться от других. Ни у кого из предпринимателей не будет хорошего ответа на простой вопрос «Чем я лучше, чем другой?». У всех очень неудачные ответы, и они как-то с ними живут, работают и, соответственно, получают не самые лучшие результаты.

    Третий интересный момент — это точки контакта: те моменты, места, интерфейсы, в которых происходит соприкосновение клиента и бизнеса. Нужно сделать все возможное, чтобы бизнес не отталкивал клиента. Элементарно, у сотрудника должен быть бейдж, визитная карточка, хорошее коммерческое предложение, сайт, актуальная информация в социальных сетях. Но предприниматели это забрасывают, не обращают должного внимания, а потом удивляются, почему их малый бизнес не становится средним.

    Таким образом, предприниматели часто не знают базовые вещи в маркетинге, наблюдается легкая дремучесть. Но ситуация меняется, и это радует. Если раньше они действительно даже не понимали, что такое маркетинг, то сейчас у них уже хоть какие-то мысли на эту тему, предприниматели понимают, что маркетинг — не реклама или пиар, а что-то большее. И, как мне кажется, появилась большая тяга к знаниям — предприниматели с удовольствием ходят учиться, слушают тренинги, читают книги и начинают все это применять. Поэтому, резюмируя, ситуация лучше, но по-прежнему очень печальная.

    Как, по наблюдениям Игоря Манна, трансформируется маркетинг в России?— Тогда в каких отраслях российской экономики, по вашим наблюдениям, самый сильный маркетинг в стране?

    — Банковская сфера, девелопмент, до недавнего времени авиаперевозки, но там конкуренции стало гораздо меньше, и автодилерский бизнес. Сюда же добавил бы сферу услуг, в частности, рынок HoReCa. На сегодня в Москве, Санкт-Петербурге, Новосибирске, Краснодаре и других городах открывается невероятное количество ресторанов, много частных гостиниц. Большая конкуренция и в сфере красоты — речь о студиях, предоставляющих ногтевые сервисы, SPA-салонах, салонах красоты. В этих сферах, как мне кажется, спрос явно превышает предложение. Сильная борьба началась в последнее время на рынке такси. Но, тем не менее, первыми отличились банки. Это неудивительно, так как у них есть финансовые и кадровые ресурсы, они применяют оригинальные ходы, несмотря на то что работают в условиях жесткого ограничения со стороны регулятора и законодательства.

    Отрасли с самым сильным маркетингом в стране — банковская сфера, девелопмент и автодилерский бизнес

    — Я работаю как раз на рынке HoReCa, но, если честно, не слышал о взаимодействии Игоря Манна с ресторанами. Не любите в них ходить?

    — Просто это такие маленькие кейсы… (Смеется.) Пивной ресторанчик, какой-то другой ресторанчик. Но я крестный отец школы маркетинга красноярской ресторанной группы Bellini. Много времени мы провели с Алексеем Горенским (учредителем ГК Bellini group) в подготовке обучающих программ для управляющих ресторанами/кафе, я в этой теме хорошо разбираюсь. Но я не работал ни с Ginza, ни с Аркадием Новиковым.

    Bellini, как ни крути, можно считать одной из самых известных региональных ресторанных сетей Сибири. Им только за Филиал института Поля Бокюза в Красноярске стоит сказать спасибо.

    — Да, в этом проекте я как раз помогал с программой маркетинга. С ресторанной группой Bellini очень дружу и слежу за их результатами, рестораны у них, на мой взгляд, действительно очень крутые. (В Красноярске работают Высшая школа ресторанного менеджмента, предоставляющая высшее образование для управленцев в ресторанном бизнесе, и филиал Institute Paul Bocuse, дающий высшее образование шеф-поварам. — «КС»)

    — Сбербанк буквально пару недель назад перезапустил под именем SberFood сервис Plazius (приложение для бронирования столов, онлайн-заказа, системы лояльности, безналичных чаевых по России у ресторанов-партнеров). Как вы оцениваете такой прямой выход на рынок фудтех масштабного игрока рынка, для которого это направление не является профильным?

    — Если вы напрямую назвались SberFood, а следовательно, являетесь детищем Сбербанка, то это должен быть без вариантов только топовый проект. Мне кажется, это первый случай, когда проект, выходящий на рынок b2c от Сбербанка, имеет столь явное указание на сам банк. Снимаю шляпу перед смелостью и храбростью принявших это решение. Представляю, какая ответственность сейчас лежит на человеке, ответственном за это направление. А рынок ведь очень жесткий, уже поделенный между существующими игроками. Но, с другой стороны, Сбербанк не боится принимать смелые решения, и участникам рынка еды стоит теперь внимательно наблюдать за этим проектом. Ведь человек из SberFood может завтра же пойти к сотруднику из «Сберритейла», по принципу бенч-маркетинга взять какие-то крутые элементы программ, проектов, других направлений и сделать что-то оригинальное на рынке еды. Любому кафе нужно решить четыре ключевых задачи: входной поток, высокая конверсия (зашел и остался), высокий средний чек и повторные покупки. И тот же «Сберритейл» имеет в этих задачах большой опыт. Интересно будет понаблюдать за развитием событий.

    — Вы написали книгу «Маркетинг без бюджета» в 2009 году, а тот же Instagram вышел лишь в октябре 2010 года. С его появлением наша жизнь, в том числе маркетинг, сильно изменилась, в первую очередь в сторону поголовной диждитализации. Здесь два вопроса: интересен ваш прогноз, что будет с рынком офлайн-маркетинга? И второй: как быть малому и среднему бизнесу — что противопоставить гигантам в лице того же Сбербанка или «Кока-колы» с их бюджетами? Срочно регистрироваться в приложении «Тикток», устраивать вечеринку с блогерами?

    — Во-первых, искать свою нишу, во-вторых, правильно ответить на вопрос «Чем ты лучше, чем другие?». Также нужно приспособиться жить в новых условиях, потому что отката назад к офлайну уже не будет, а, наоборот, все будет только «онлайнее и онлайнее».

    На мой взгляд, в любой нише, на любом рынке есть место для нового игрока, который сумеет себя хорошо отстроить и будет зарабатывать деньги. Об этом свидетельствуют многочисленные примеры из западной экономики.

    Например, мне в следующем году будет 55 лет, а буквально вчера я читал вместе с партнером, который хорошо разбирается в онлайн-рынке, семинар «Маркетинг b2b онлайн». В нем мы хотим помочь людям, которые сейчас застряли в классическом b2b маркетинге, шагнуть из офлайна в онлайн. В любом возрасте можно чуть-чуть перестроить свои мозги и правильно работать в новых направлениях.

    Как, по наблюдениям Игоря Манна, трансформируется маркетинг в России?

    Что касается офлайна в целом и маркетинга в частности, нас ждут большие изменения. Но офлайн не умрет — ты ведь не женишься в онлайне и не отпразднуешь там юбилей. Так и не пропадет окончательно офлайн-маркетинг. Да, ряд концепций трансформируется, те же точки контакта, про которые мы говорили. К классическим добавятся точки онлайн. Но задавать вопрос «Чем ты лучше, чем другие?» — в принципе универсальная стратегия. Классическому маркетингу нужно продолжать учиться.

    — Какие эмоции у вас вызывают новости о нейросетях, искусственном интеллекте? Уже сейчас есть исследования, согласно которым для выполнения 73% операций в фастфуде робот может заменить человека, а искусственный интеллект Альберт лучше любого крайне профессионального специалиста настраивает алгоритмы продвижения, повышая посещаемость сайтов, например, на сотни процентов.

    — К моменту массового использования подобных технологий я буду уже на пенсии! (Смеется.) Успокаиваю себя тем, что беру телефон и говорю: «Сири, как мне увеличить продажи в ресторане с помощью маркетинга?» И она отвечает: «Я покажу вам несколько учебных книг, пособий…» Пока искусственный интеллект не может этого сделать. Если же я приду к вам в ресторан, то уже через пять минут скажу, что нужно исправить в вашем меню, как изменить шаблоны ваших официантов, как изменить подсветку или входную группу. Но в целом искусственный интеллект меня пугает. Еще в 2000 году в телекоммуникационную компанию, где я работал — а эта сфера, особенно в то время, была крайне прокачанной индустрией, — приезжал выступать эксперт из Америки. Он говорил, что к 2010 году не останется специалистов по маркетингу. Я тогда реально испугался. Сейчас уже понятно, что прогноз сдвигается, но то, что аналитики скоро перестанут быть нужны — это факт. Креативные специалисты еще в деле. Да, говорят, что искусственный интеллект уже пишет неплохие тексты, но это не заменит всех журналистов, копирайтеров. Мне кажется, написать действительно продающий текст — пока удел человека. В любом случае прогресс не остановить.

    Есть некоторые умные молодые ребята, которые хитро называют себя маркетологами № 2. Уже раз пять мне присылали профили специалистов с такой формулировкой.

    Если же взять парадигму, что человек был рожден для удовольствия, осваивать творческие профессии, играть на лире, в шахматы и писать стихи, а всю работу за нас будут делать роботы, то это, наверное, неплохо. Главное, чтобы не пошло по сценарию «Терминатора».

    — Вы долгое время ассоциируетесь с № 1 в индустрии, а кого, на ваш взгляд, можно назвать маркетологом № 2 в России?

    — Есть некоторые умные молодые ребята, которые хитро называют себя маркетологами № 2. Уже раз пять мне присылали профили специалистов с такой формулировкой.

    Был также забавный случай, когда во время мероприятия в Санкт-Петербурге стояла моя ростовая фигура, у которой в руках была табличка «Назови маркетолога № 2». Это поднимало настроение гостям на протяжении всего дня. Пожалуй, никто не может ответить на этот вопрос, включая меня. И я не вижу даже попыток двигаться в этом направлении. Может быть, дело в слишком большом разрыве, ведь одних только книг написано 30 штук. Но у меня растет дочь!

    Редакция «КС» открыта для ваших новостей. Присылайте свои сообщения в любое время на почту news@ksonline.ru или через наши группы в Facebook и ВКонтакте

    Подписывайтесь на канал «Континент Сибирь» в Telegram, чтобы первыми узнавать о ключевых событиях в деловых и властных кругах региона.