2ГИС нанёс на карту ёлочные базары

Карта покажет расположение ёлочного базара, а справочник — минимальную стоимость ёлки, часы работы базара и подробности об ассортименте.

  • 23/12/2019, 17:30

Предложить новость

2ГИС нанёс на карту ёлочные базары, сообщили в пресс-службе компании. Всего на карте появилось более 4000 точек продаж в 80 городах России. Найти их можно по запросу «ёлочные базары» на сайте 2gis.ru или в мобильном приложении 2ГИС для iOS и Android.

Карта покажет расположение ёлочного базара, а справочник — более детальную информацию о некоторых точках. Например, минимальную стоимость ёлки, часы работы базара и подробности об ассортименте.

Отмечается, что во многих городах ёлочные базары открылись после 19 декабря и будут работать до 31 декабря. Самые распространённые часы работы — с 10:00 до 20:00. Некоторые работают до 22:00 или круглосуточно. Ассортимент не ограничивается ёлками — в продаже есть сосны, пихты и еловые лапы, а также подставки, гирлянды и новогодние игрушки.

В большинстве городов минимальная стоимость ёлки, указанная самими продавцами, начинается от 500 рублей. Максимальная — 3500-4000 рублей за дерево.

Вялая вертикаль. Что мешает «ЕР» на новосибирских выборах

© Наталья Гредина. Игорь Яковлев

Вялая вертикаль. Что мешает «ЕР» на новосибирских выборах

23 Дек 2019, 17:58

Итоги года во внутренней политике Новосибирской области. Власти игнорируют проблемы крупнейших инвестпроектов, правительство выглядит депутатским придатком, единороссы разобщены и рискуют показать худший результат в истории региона. Министерство региональной политики ни за что не отвечает.

Независимость депутатского корпуса, разобщенность элит, слабое позиционирование правительства, постоянная протестная активность — ни с одной из этих традиционных уже для Новосибирской области проблем (с точки зрения федерального центра, конечно) профильное министерство региональной политики в 2019 году справиться не смогло. Более того, все крупнейшие проекты, на которые поставила исполнительная власть, находятся под постоянным давлением общественников и СМИ. Минрегионполитики сделало вид, что отвечает только за несчастных глав сельских районов. Тайга.инфо продолжает подводить итоги года в новосибирской политике.

Универсальный солдат

Министерству региональной политики в Новосибирской области все время не везет. Едва родившись, оно лишилось родителей — сначала первого министра Андрей Гудовского «перебросили» на ответственную работу в мэрию Новосибирска, потом в отставку отправили губернатора Василия Юрченко, уволился его заместитель Виктор Козодой. С опекунами как-то не задалось: главой региона стал Владимир Городецкий, а новым министром — Михаил Жиганов, пересидевший не одного губернатора и мэра в разных ипостасях. В 2016 году нашли, наконец, приемного отца — Игоря Яковлева. Он руководит министерством уже три года.

Яковлеву 49 лет, он родился в Ангарске Иркутской области, окончил Благовещенское высшее танковое командное Краснознаменное училище (специализация: инженер по эксплуатации бронетанковой и автомобильной техники) и с 1992-й по 2003-й служил в российской армии. После этого его жизнь круто меняется: пара лет в коммерции — и переход на работу чиновником, которую он уже не оставлял, за исключением небольшой паузы. В 2006 году Яковлев стал первым заместителем, а через три года и главой Октябрьского района Новосибирска, попав в кадровую обойму мэра Городецкого. А из этих тесных объятий так просто не вырвешься. Тайге.инфо бывший мэр рассказывал, что не мог назначать на должности людей, если не работал с ними много лет. Так он узнавал Яковлева. Вершина карьеры чиновника в той мэрии — глава администрации Центрального округа (Железнодорожный, Заельцовский и Центральный районы) в 2013–2014 годах.

Своему падению Игорь Яковлев помог сам. Именно тогда он прошел первый по-настоящему серьезный электоральный тест. Возглавляя самую значимую в плане имиджа территорию, где находятся и мэрия, и правительство, он отвечал за выборы и.о. мэра Владимира Знаткова, который боролся с коммунистом Анатолием Локтем. Как рассказывали члены штабы последнего, в Центральном округе административный ресурс пытались применять очень активно, так что пришлось вмешиваться чуть ли не сотрудникам полпредства (которые тоже применяли административный ресурс, только со стороны другого кандидата). Не помогло: в Центральном округе Знатков показал худший результат. Так, в Железнодорожном районе его поддержали всего 34,37% избирателей, в Заельцовском — 34,62%. Это было в марте, а в апреле Игорь Яковлев лишился работы.

Не прошло и года, как он вернулся в команду Городецкого — уже губернатора, его бросили на новое направление — ЖКХ в ранге замминистра. Еще 11 месяцев — и новая задача — министерство региональной политики.

Сын ошибок трудных

При назначении упоминалось, что первоочередной задачей Яковлева станут выборы в Госдуму осенью 2016 года, но его к ним так толком и не подпустили. Министерство постоянно воспринималось как обслуживающий персонал для штабов кандидатов от «Единой России», каждый из которых самостоятельно выстраивал кампанию. Да и трудно представить, чтобы кто-то из них всерьез воспринимал этого чиновника.

На следующий год были довыборы в заксобрание и горсовет, где минрегионполитики смотрелось уже более значимым игроком. Городская кампания прошла тихо, спокойно и предсказуемо. В Калининском районе (округ №14) победил с 61,15% единоросс Игорь Атякшев, которого поддержали Иван Сидоренко (депутат заксобрания) и Андрей Каличенко (депутат Госдумы) из «Энергомонтажа». Эта компания обладает большим влиянием на территории округа и снова смогла без проблем провести своего кандидата в горсовет.

111158 мои три срока на посту мэра были самыми отрадными в развитии новосибирска

На тяжелом округе в Железнодорожном районе все было по-другому. Главными претендентами на мандат депутата заксобрания были коммунист и советник мэра Новосибирска Сергей Клестов и бизнесмен, основатель холдинга «Трансервис» Александр Бойко. Последнего, по информации Тайги.инфо, долго уговаривали в «ЕР» и правительстве пойти на эти выборы под партийным флагом. И уговорили. Только по официальным данным, он потратил на кампанию около 3 млн рублей (на деле же, уверен, это не один десяток миллионов).

Это был провал. 23,8% против 46,8% у Клестова. Команда технологов сработала из рук вон плохо (молодежь и средний класс на участки не привели), в правительстве не помогли (а если и помогли, то лучше бы не помогали), знамя «ЕР» только раздражало избирателей. Поставить на такого кандидата на «железно» коммунистическом округе было очень странно. Да, Бойко много добился в бизнесе, но именно потому он привык командовать, и участие в выборах для него — очень странный процесс. Страшно представить, во сколько ему обошелся каждый голос. Клестову даже не пришлось особенно напрягаться. И ведь нужно было еще умудриться проиграть именно ему. Человек лишен всякой харизмы, энергичности, бесславно ушел из департамента ЖКХ мэрии, да еще и с избирателями не здоровается.

Отдельное, казалось бы, направление — работа с заксобранием. Годами профильные специалисты правительства подсчитывали потенциальные голоса, делили фракции на группы влияния, готовили аналитику при внесении важных вопросов. Скорее всего, они делают это и сейчас, опытных людей в минрегионполитики хватает, но что толку? Мне сложно представить, как глава министерства встречается с депутатами, у многих из которых многомиллионные и миллиардные обороты, и дает установку по голосованию. Кто он для них? В последние годы скорее правительство кажется придатком регионального парламента, чем наоборот. А ведь «выстраивание» депутатского корпуса — это первоочередная задача министерства внутренней политики в любой области.

Новосибирский район и другие неприятности

Даже в «простой» муниципальной повестке не обошлось без проблем. Самый мощный и богатый на скандалы Новосибирский район лихорадит все последние годы. В 2013-м выборы главы района выиграл (тогда еще избирали всенародно) бывший депутат заксобрания и замминистра сельского хозяйства региона Василий Борматов, набрав 51,35%. Из-за больших земельных активов районные власти и главы сельсоветов постоянно конфликтовали. Последние рассчитывали использовать свое право повыгоднее расторговать участки под застройку, администрация Борматова пыталась эти процессы централизовать.

После смены Василия Юрченко на Владимира Городецкого и появления нового министра региональной политики даже подобие порядка испарилось. В 2015-м прямые выборы глав районов отменили, чиновников стали назначать по итогам рассмотрения конкурсной комиссией. В 2018-м адекватного Борматова сочли «чужим», ему предпочли уже другого заместителя министра сельского хозяйства Александра Соболевского, который в принципе не имел опыта участия в публичной политике. А его заместителем сделали антагониста — экс-главу исполкома «ЕР» в регионе Сергея Субботина. Начальник дошел до того, что контролировал время прихода на работу своего подчиненного. Скандалов в районе меньше не стало, и ни к чему хорошему это привести не могло.

Плоды посеянного минрегионполитики хаоса пожали уже через год — проект был признан провалившимся, и Соболевский подал в отставку. Его спешно заменили на бывшего и.о. мэра Бердска Андрея Михайлова. Его, как, кстати, и Яковлева, временно пристраивали на должность замминистра ЖКХ Новосибирской области. Самый мощный экономически район и одновременно ближайший к столице региона вступил в новый цикл аппаратных перестановок.

Ну и еще одно. В предыдущее десятилетие, когда в расцвете были губернатор Виктор Толоконский и легендарный политический менеджер Алексей Беспаликов, экономические и социальные проекты не рассматривались в отрыве от политического контекста. Политика — это все, что происходит в области. Вообще всё. Хоккей — это политика. Культура — это политика. Инвестпроекты — это политика. Строительство — это политика. К сожалению, с угасанием правящего класса в Новосибирске это понимание ушло. Вернитесь, Алексей Акимович, с вами было интересно.

Четвертый мост через Обь, бессмысленный и беспощадный. Он брошен на произвол судьбы — с точки зрения обоснования его необходимости для каждого жителя. Мусорная концессия, за которую именно правительство и несет ответственность? Пусть там сами разгребают, как хотят. Столь нужный городу новый Ледовой дворец спорта и концертная площадка? И более сомнительный Молодежный чемпионат мира со станцией метро (совсем сомнительной), но без которого не построишь ЛДС? Это не проблема внутренней политики. Пусть колошматят в СМИ и соцсетях. Да ведь никто и не хочет еще все это строить. Полный провал. И здесь хозяйственные власти идут ноздря в ноздрю с политическими.

Новый год к нам мчится

И здесь мы подходим к самому главному. Наступает Новый год, но не радует он простых западносибирских единороссов. Осенью 2020-го в Новосибирске будут избирать сразу и заксобрание, и горсовет — это репетиция думской кампании-2021. С чем «ЕР» к ней подходит? Потенциально самый низкий рейтинг в истории (несмотря ни на что, у КПРФ в областном центре результат наверняка будет больше), сразу несколько менеджеров, претендующих на руководство кампанией, «разобранная» вертикаль исполнительной власти — потому что кто и чем здесь вообще управляет?

Осенью первого вице-спикера заксобрания Андрея Панфёрова во главе регионального отделения партии сменил губернатор Андрей Травников. И теперь все становится еще интереснее. Получается, что за результат будет отвечать именно он, а обеспечивать его по статусу должно минрегионполитики, которое еще ни разу не отметилось какими-либо эффективными действиями. Тем более, что участвовать в штабе, судя по всему, будет много статусных политиков, а «козлом отпущения» удобнее всего делать именно правительственное подразделение. Но тогда и главе региона придется расписаться в недееспособности своих подчиненных. Пока все еще делят зоны влияния, но внешнее управление кампанией не за горами.

P. S. Приведем информацию о функциях министерства региональной политики с его официального сайта: «Министерство региональной политики Новосибирской области <…> осуществляет функции по выработке и реализации государственной политики в сфере содействия развитию местного самоуправления, общественно-политических отношений, этноконфессиональных связей и казачества, развития институтов гражданского общества, молодежной политики». Ну, может, хоть с казаками все хорошо.

Евгений Мездриков

В Новосибирской области создадут кластеры в биофармацевтике и сельском хозяйстве

Это позволит отраслевым компаниям объединиться и более системно работать на рынке и решать свои отраслевые и кадровые вопросы.

  • 23/12/2019, 16:44

Предложить новость

В Новосибирской области будут созданы Биофармацевтический кластер и Первый зерновой кластер производителей сельскохозяйственной и промышленной продукции. Соответствующие новые программы развития кластеров одобрены 23 декабря на заседании правительства Новосибирской области, сообщили в пресс-службе регионального правительства.

Как подчеркнул и.о. министра экономического развития Новосибирской области Лев Решетников, создание кластеров позволит отраслевым компаниям объединиться и более системно работать на рынке, продвигаться, решать свои отраслевые и кадровые вопросы.

Биофармацевтический кластер Новосибирской области, объединивший 64 компании, – одно из направлений научно-производственного кластера Новосибирской области «Сибирский наукополис». Как пояснил Лев Решетников, «Сибирский наукополис» – один из лидеров программы Минэкономразвития России, в которую входит 250 организаций, и биофармнаправление выделилось в отдельное направление. Согласно программе развития Биофармацевтического кластера, основными задачами является повышение конкурентоспособности компаний, улучшение их кооперационных связей, развитие инфраструктуры, решение кадровых вопросов. По целевым индикаторам в соответствии с программой, планируется, что объем выручки должен достичь 15,5 млрд рублей.

Говоря о Первом зерновом кластере, Лев Решетников акцентировал внимание на том, что в данном кластере объединились первые 13 компаний, производящих высокотехнологичное оборудование, сельскохозяйственную продукцию, а также в него вошли консалтинговые, образовательные и другие организации. Программа развития Первого зернового кластера производителей сельскохозяйственной и промышленной продукции разработана с целью повышения эффективности производственно-экономической деятельности участников кластера, решения задач, направленных на повышение конкурентоспособности компаний. По целевым индикаторам программы развития Первого зернового кластера производителей сельскохозяйственной и промышленной продукции должна достичь объема выручки 1,2 млрд рублей.

Отмечается, что правительство Новосибирской области утвердило программы развития Биофармацевтического кластера и Первого зернового кластера производителей сельскохозяйственной и промышленной продукции.

Финансирование программы госгарантий бесплатного оказания медпомощи в регионе увеличено на 3 млрд рублей

Общая стоимость программы составит 52,9 млрд рублей.

  • 23/12/2019, 15:44

Предложить новость

Почти 53 млрд рублей составит стоимость Территориальной программы государственных гарантий бесплатного оказания гражданам медицинской помощи в Новосибирской области в 2020 году. Соответствующий документ был одобрен на заседании Правительства региона, сообщили в пресс-службе регионального правительства.

Как сообщил министр здравоохранения Новосибирской области Константин Хальзов, общая стоимость программы составит 52,9 млрд рублей – это на 3 млрд (на 6%) выше, чем в 2019 году. При этом из средств областного бюджета планируется направить почти 12 млрд рублей, из средств обязательного медицинского страхования – 41 млрд рублей.

Отмечается, что в программу внесен ряд изменений.

— Впервые установлены нормативы объема и финансовых затрат на проведение отдельных диагностических (лабораторных) исследований в рамках базовой программы ОМС: компьютерная томография, магнитно-резонансная томография, ультразвуковое исследование сердечно-сосудистой системы и др, — уточнили в пресс-службе.

Кроме того, скорректирован перечень сроков ожидания медицинской помощи, в том числе уточнены сроки при подозрении на онкологические заболевания. Сроки проведения консультаций врачей-специалистов в случае подозрения на онкологические заболевание со дня обращения пациента в медицинскую организацию не должны превышать 3 рабочих дней. Сроки проведения диагностических инструментальных и лабораторных исследований в случае подозрения на онкологические заболевание не должны превышать 7 рабочих дней со дня назначения исследований.

«Синар» одел героев блокбастера

Новосибирская швейная компания «Синар» последовала примеру мировых модных концернов — включила свою продукцию в предметный ряд фильма-блокбастера.

  • 23/12/2019, 15:21

Автор: Игорь Смольников

Предложить новость

Вся одежда, появляющаяся в кадре, — линейный ассортимент «Синара». Никаких «спецверсий» и «спецпартий».

То, что блокбастер  —  самый эффектный контекст для засветки потребительских брендов, доказано опытом «бондианы». В марочном листе цикла об агенте 007 — целая вереница культовых брендов, чья культовость как раз и подогрета харизмой этого эпоса. Например, что Джеймс Бонд — самый эффективный биоманекен для одежды Brioni, знают даже люди с минимальной осведомленностью о кино-маркетинге и продакт-плейсменте.

Для одежды «Синар» функциональным аналогом бондианы стал «пришельческий» цикл Федора Бондарчука: в одежду «Синар» одеты протагонисты фантастического боевика «Вторжение», выходящего на экраны 1 января 2020 года.

Причем такая засветка для бренда уже системна: до того «синаровская» одежда была в предметном ряду фильма «Притяжение». Новейший фильм Бондарчука «Притяжению» приходится «младшим братом» —  продолжает его сюжетную линию, образует диптих. Словом, является сиквелом, призванным повторить прокатный успех первой истории. В том, что успех будет, сомневаться не приходится: хотя и критики, и особо утонченные зрители к творчеству Федора Бондарчука относятся сложно, зрительским массам масштабность и патетика его картин по большей части симпатична. Недаром эти фильмы традиционно вписываются в кинотрафик первых новогодних дней — дабы гарантированно «взять кассу». Поэтому контекст подачи для бренда «Синар» более чем выгодный — он, так сказать, «бронебойный». Пропорции партнерства сибирского модного концерна с тяжеловесом российского кино впечатляющие: для «Притяжения», первого фильма франшизы, «Синар» в 2017-м направил более ста единиц верхней и повседневной одежды для персонажей.

Во «Вторжении» костюмерное участие «Синара» еще внушительнее — 240 комплектов из костюмов, сорочек  и галстуков для актеров, играющих официальных лиц. А официальных лиц в фильме много: поскольку речь идет о макроконфликте, о столкновении миров, то в числе персонажей фигурирует практически все правительство России и даже ее президент. Президент там условно-гипотетический, разумеется, — ради комфортной дистанции с реальностью (как-никак «Вторжение» —  еще и фильм-катастрофа).

Примечательно, что вся одежда, появляющаяся в кадре, — линейный ассортимент «Синара». Никаких «спецверсий» и «спецпартий». Одежда не шилась для исполнителей индивидуально, а подбиралась из готового ассортимента московскими костюмерами совместно со специалистами «Синара».

— Это была ответственная и кропотливая работа, — отметила заместитель генерального директора по маркетингу АО «Синар» Людмила Овсянникова. — Кинематографистов интересовали, прежде всего, классические костюмы разных оттенков, в основном нашего премиального бренда Sono из дорогих и красивых тканей.

В компании подчеркнули, что после съемок вся одежда и аксессуары были оставлены актерам. Финансовые условия сотрудничества с киногруппой Федора Бондарчука относятся к коммерческой тайне.

— Поставки продукции для российского кинематографа — дело сложное, но интересное и престижное, — резюмировали в пресс-службе «Синара». — Мы научились делать это качественно и готовы рассмотреть предложения других киностудий. При необходимости постараемся одеть и инопланетян.

Психологи рассказали, почему россияне любят «поплакаться» на жизнь

Психологи рассказали, почему россияне любят «поплакаться» на жизнь

Психологи  объяснили русскую привычку жаловаться на жизнь. Оказывается,  россияне любят «плакаться», потому что это дает возможность не искать способы самореализации, а позволяет заниматься оправданием собственных провалов. 

Как подметили психологи,  в России всегда любили «поплакаться» на жизнь. Раньше собирались на кухнях и обсуждали политиков и личные проблемы. Сейчас «ноют» в интернете, пишет радио Sputnik. 

 «Поплакаться»  уже стало культурной особенностью россиян. Наши соотечественники не пытаются сделать жизнь лучше, а наоборот, выискивают в ней худшие моменты. И такая жизненная позиция оставляет мало пространства для предпринимательства и желания действовать. Нормальная жизненная установка: если не получилось здесь, то можно попробовать в другом месте, не так, так этак. Такие мысли — естественный процесс. Человек видит будущее, которое можно изменить. И ничего страшного, если что-то не получится. 

Разговоры на кухнях выполняют функцию сдерживания. Они наводят на мысль, что делать что-то нет смысла, так как примеров неудач гораздо больше, чем примеров успеха. Слушая жалобы собеседников, люди чувствуют себя не самыми несчастными. Это даст  уверенность, что они не одиноки в своих проблемах.

Если разговоры о собственных неудачах происходят изредка, в этом нет ничего страшного. Это –  как поход к психотерапевту. Важно – не зацикливаться на подобном нытье.

В Барнауле изменятся пункты выдачи льготных лекарств

В Барнауле изменятся пункты выдачи льготных лекарств

С 1 января 2020 года в Барнауле изменятся адреса некоторых пунктов выдачи льготных лекарств. Это связано с переводом двух аптек: №132 и №306 в краевую собственность.

Так, пациентам, прикрепленным к Городской поликлинике № 12, отпуск лекарств будет осуществляться вместо аптеки № 306 ( ул. Новосибирская, 1-А) в аптеках Алтая ( ул. Весенняя,1-В, 1 этаж поликлиники).

Льготополучатели Городской больницы №10 вместо аптеки №1 (ул. Куйбышева, ) будут обслуживаться в аптеках Алтая в р.п. Южный (ул. Белинского, 13, 1 этаж детской поликлиники).

Жители, относящиеся к Городской больнице №5, вместо аптеки №132 (пр. Калинина, 8) смогут получать необходимые препараты по новому адресу: пр. Красноармейский, 131.

Совершенно новый пункт открывают аптеки Алтая по адресу: Красноармейский, 79. Здесь льготные лекарства будут получать пациенты Городской поликлиники № 3 и Детской городской больницей №1, которые ранее обслуживались в пункте на пр. Красноармейский, 131.

Здесь же будут получать препараты пациенты из Детской городской поликлиники № 3, которые ранее были прикреплены к аптеке по ул. Аванесова, д. 94.

Пациенты Алтайского краевого противотуберкулезного диспансера вместо аптеки №1 ( ул. Аванесова, д. 94) с нового года начнут получать лекарства в здании поликлиники Алтайского краевого онкологического диспансера.

Остальные аптечные пункты в Барнауле остались по прежним адресам, сообщает пресс-секретарь Министерства здравоохранения Алтайского края.

Всего в городе сегодня выдают льготные препараты 18 аптек. Кроме того ведется работа по подбору помещения в районе Городской поликлиники №9.

Жительница Алтая играла Снегурочку с 1974 года

Жительница Алтая играла Снегурочку с 1974 года
Фото Олег БОГДАНОВ

На ладошке у Матвея, маленького внука жительницы Ребрихи Татьяны Юровой, сплетенная из бисера миниатюрная крыска, символ наступающего года. Это талисман женщины, с которым она не расстается вот уже двенадцать лет.

Быль

В предыдущем астрологическом цикле Крыса приходила к нам в 2008 году. Татьяна Николаевна тогда работала в Доме культуры, и – внешность диктует амплуа – в образе Снегурочки на пару с Дедом Морозом поздравляла семьи Ребрихи. Уже под вечер постучали в дверь семьи Щербаковых, где было трое ребятишек. Как водится, поздравили, поводили хоровод вокруг елки, вручили подарки. И тут пришел черед удивляться видавшим многое артистам. Дети подготовили для них сюрприз – театрализованную сказку, а на прощание девочка Олеся, все время программы завороженно смотревшая на Юрову в короне и расшитой шубке, подарила ей вот эту бисерную крыску.

– Это так трогательно было, так неожиданно. Храню ее до сих пор, с собой ношу. Не случалось больше никогда ничего подобного в моей карьере Снегурочки, а ведь я с 1974 года ее играла, с того времени, как пришла работать в районный Дом культуры. До пятидесяти лет, каждый год, а потом решила – все, хватит. В селе ведь живем, все знают, сколько мне лет, – рассказывает собеседница, которая, даже выйдя на пенсию, не может расстаться со своим ДК.

Чего только не было в этой ее счастливой жизни сельского работника культуры. Заведовала автоклубом, ездила с ним по полям и фермам, занималась костюмерной базой, играла в спектаклях, организовывала детский и молодежный досуг. Менялись Деды Морозы – Олег Зозуля, Владимир Попов,  Сергей Домрычев – Снегурочка оставалась бессменной.

Для юных и постарше

У Татьяны Николаевны два взрослых сына, Алексей и Дмитрий. Они выросли за кулисами, играли в сказках, разъезжали с агитбригадой и всегда знали, что их мама – Снегурочка, которую узнают на улице. Дети, надо сказать, ее обожали. Бывало, во время праздничных программ кто-то из малышей забирался к ней на руки, так и приходилось играть.

Случались и курьезы. В 80-е в ДК ставили «Золушку». Мачеху играла Валентина Суспицына, ее дочь – Татьяна. Сцена бала. Перед королевским троном – ковровая дорожка. Героиня Суспицыной вошла в образ и, нечаянно наступив себе на подол, упала прямо в ноги короля. Нужно было срочно что-то импровизировать, и Юрова выдала фразу, которая первой пришла в голову: «Маменька, ну что же вы всё падаете и падаете?» Сцену доигрывали под гомерический хохот зрителей и актеров.

В легких костюмах главные новогодние персонажи, бывало, насквозь промерзали во время таких уличных вояжей. Как-то в больнице, куда они приехали выступать, застывшую Юрову медики решили отогреть своим старым проверенным способом. Налили ей совсем чуть-чуть, сугрева токмо ради. Что такое спирт, Снегурочка до того дня не знала и уж тем более не вкушала. Как посоветовали, хлопнула залпом. А дальше – все ждут от нее слов поздравления, а она – ни вдохнуть, ни выдохнуть.

Однажды, отыграв в такой новогодней круговерти пять утренников подряд в образе Бабы-яги, она забыла умыться и домой отправилась прямо так, в гриме. И все не могла понять, почему народ так испуганно оборачивается на нее.

Время идет, и уже новые люди создают ребрихинцам – совсем юным и постарше новогоднюю сказку. О том, что праздник этот – на все времена, Татьяне Юровой напоминает маленькая бисерная крыска, подаренная девочкой Олесей, сейчас уже взрослой, конечно.

Татьяна Юрова: 
– Раньше праздники другими были, как с 24 декабря начинались, так 31 декабря поздно вечером и заканчивались. Шли без перерыва, по 4 – 5 детских утренников в день, да еще и со взрослыми программами по учреждениям ездили на тройках, по дороге конфетами людей угощали.

В прокуратуре состоялось межведомственное совещание


В прокуратуре под председательством заместителя прокурора Новосибирской области Микаила Аскерова проведено межведомственное совещание, на котором обсуждено состояние законности при принятии решений о передаче сообщений о преступлениях по подследственности, в том числе территориальной.
В совещании приняли участие руководители ГУ МВД России по Новосибирской области, следственного управления Следственного комитета России по Новосибирской области, УФССП России по Новосибирской области, ГУ МЧС России по Новосибирской области, сотрудники прокуратуры области.

Обсудив результаты работы правоохранительных органов Новосибирской области, участники совещания отметили, что совместными мерами по совершенствованию организации надзорной и ведомственной деятельности удалось снизить количество необоснованно направляемых сообщений о преступлениях по подследственности (территориальности).

За 10 месяцев 2019 года наблюдается снижение на 5% зарегистрированных в правоохранительных органах области заявлений и сообщений о преступлениях (148 173).

В текущем году органами дознания и следствия принято 26 825 решений о направлении сообщений в соответствии с требованиями п. 3 ч. 1 ст. 145 УПК РФ, что составило 19 % от числа всех зарегистрированных сообщений.

В целом количество неоднократно направленных органами дознания и следствия по подследственности (территориальности) сообщений о преступлениях за 10 месяцев 2019 года снизилось на 29 % и составило – 133.

Снижения количества решений о передаче сообщений о преступлениях по подследственности, в том числе территориальной, удалось добиться путем принятия прокуратурой области комплекса мер.

В целях соблюдения требований закона о разумном сроке уголовного судопроизводства, пресечения фактов необоснованной передачи сообщений о преступлениях по подследственности, в том числе территориальной, прокуратурой области, областным управлением следственного комитета и Главным управлением МВД издан совместный приказ.

Кроме того, вопросы соблюдения законов при принятии решений о передаче сообщений о преступлениях по подследственности, в том числе территориальной в сентябре 2017 года и в сентябре текущего года рассмотрены на Координационных совещаниях руководителей правоохранительных органов области.

За 10 месяцев 2019 года прокурорами выявлено 283 нарушения, выразившиеся в необоснованной пересылке органами дознания и следствия сообщений о преступлениях по подследствености (территориальности).

Прокуроры принципиально реагировали на нарушения, допущенные при принятии решений о передаче сообщений о преступлениях по подследственности, в том числе территориальной.

В истекшем году руководителям правоохранительных органов внесено 32 представления, 21 требование. К дисциплинарной ответственности по актам прокурорского реагирования привлечено 40 должностных лиц.

По результатам совещания принято решение, направленное на повышение эффективности работы правоохранительных органов по соблюдению требований закона о разумном сроке уголовного судопроизводства, пресечения фактов необоснованной передачи сообщений о преступлениях по подследственности в порядке п. 3 ч. 1 ст. 145 УПК РФ, обеспечения своевременности и полноты их рассмотрения по существу.

По иску прокуратуры Чистоозерного района суд признал запрещенной к распространению информацию в сети Интернет


Исполнено решение Купинского районного суда Новосибирской области о признании информации запрещенной к распространению на территории Российской Федерации.
Прокурор Чистоозерного района в интересах неопределенного круга лиц в Купинский районный суд Новосибирской области предъявил административный иск о признании информации запрещенной к распространению на территории Российской Федерации.

В ходе мониторинга сети Интернет было установлено, что на сайте «YouTube.com» в свободном доступе размещены видеоролики о способах изготовления взрывных устройств, их применении. Распространение указанной информации создает предпосылки для угрозы федеральной безопасности, жизни и здоровью граждан.

Решением Купинского районного суда Новосибирской области требования прокурора удовлетворены, страницы сайта, содержащие видео, признанны судом запрещенными к распространению на территории России.

Доступ к видеороликам по решению суда в настоящее время заблокирован.

В Железнодорожном районе Новосибирска прокуратура в суде добивается устранения в торговом центре нарушений требований пожарной безопасности


Прокуратура Железнодорожного района г.Новосибирска в связи с поступившим от гражданина обращением совместно со специалистами ГУ МЧС России по Новосибирской области проверила соблюдение требований противопожарного законодательства в ТВЦ «Мельница» по ул. Фабричная, 31 в г. Новосибирске.
Проверка вскрыла около 80 нарушений требований противопожарного законодательства. Согласно заключениям ФГБУ СЭУ ФПС ИПЛ по Новосибирской области автоматическая система пожарной сигнализации, система противодымной вентиляции находятся в неработоспособном состоянии; системы оповещения людей о пожаре и управления эвакуацией людей не соответствуют нормативным документам пожарной безопасности.

В этой связи прокуратура направила в Железнодорожный районный суд Новосибирска иск о запрете эксплуатации помещений в ТВЦ «Мельница» до устранения нарушений требований законодательства о пожарной безопасности.

Исполнение требований прокуратуры взято на контроль.

Средняя зарплата у новосибирцев увеличилась до 37 279 рублей

Самые высокие заработки, по-прежнему, у финансистов и страховщиков, самые низкие — у работников сельского хозяйства и работников гостиниц.

  • 23/12/2019, 12:54

Предложить новость

Среднемесячная номинальная начисленная заработная плата работников организаций (включая налоги и другие удержания в соответствии с законодательством Российской Федерации) в Сибирском федеральном округе в январе – октябре 2019 года составила 39801,6 рубля, сообщили в Новосибирскстате.

По данным статистиков, среди регионов, входящих в состав округа, более высокий уровень заработной платы зарегистрирован в Красноярском крае (48 302 рубля), Иркутской (44 883 рубля), Томской (42 513 рублей) и Кемеровской областях (40 731 рубль), что во многом объясняется особенностями отраслевой структуры экономики этих регионов и величиной применяемого районного коэффициента.

В Новосибирской области средняя номинальная начисленная зарплата составила 37 279 рублей (что на 187 рублей больше, чем в прошлом месяце).

Самые большие зарплаты у работников финансовой и страховой сферы — 66 674 руб. А самые маленькие — у работников сельского, лесного хозяйства, а также работников гостиниц и общественного питания. Там средние зарплаты 24962 руб. и 21 974 руб соответственно.

Топ-менеджер новосибирской ГК «Стрижи» решил баллотироваться в заксобрание по округу коммуниста Жирнова

© Кирилл Канин. Илья Поляков (слева)

Топ-менеджер новосибирской ГК «Стрижи» решил баллотироваться в заксобрание по округу коммуниста Жирнова

23 Дек 2019, 12:40

Председатель совета директоров ГК «Стрижи» Илья Поляков намерен баллотироваться в новосибирское заксобрание по округу №22, где в прошлый раз выиграл кандидат от КПРФ, известный журналист Андрей Жирнов.

О намерении баллотироваться именно на округе №22 Тайге.инфо рассказал сам Поляков, не сказав однако о том, от какой партии пойдет. «Да, против Жирнова. От партии „Зеленых“ или самовыдвиженцем, еще не решил», — сказал Поляков, но вывеска его приемной на Красном проспекте оформлена в зеленых тонах.

Именно на этом округе расположен микрорайон Стрижи, где живут порядка 25% избирателей это территории.

Андрей Жирнов в разговоре с Тайгой.инфо отметил, что не вправе указывать оппонентам, где им баллотироваться. Он также посетовал на большое число представителей крупного бизнеса в депутатском корпусе, что «не всегда идет на пользу избирателям».

«Это право гражданина — участвовать в выборах. Ни я ему не могу запретить, ни он мне не может запретить избираться там, где мы считаем нужным. За 20 лет моей политической и журналистской деятельности мне приходилось бороться и с бандитами, и с олигархами. Илья Леонидович сделал свой выбор, — сказал Жирнов Тайге.инфо. — В заксобрании и горсовете Новосибирска слишком много представителей бизнеса, в том числе и строительного. Я бы даже сказал, что их число зашкаливает. И не всегда это идет на пользу, потому что в первую очередь бизнес волнует прибыль, а потом уже избиратели и их проблемы».

Выборы в законодательное собрание и горсовет Новосибирска пройдут в 2020 году.

«Зачем вам знать»: новый директор и вице-губернатор обсудили с врачами конфликт вокруг НИИТО

© Алина Скитович. Врачи ФГБУ «ННИИТО»

«Зачем вам знать»: новый директор и вице-губернатор обсудили с врачами конфликт вокруг НИИТО

23 Дек 2019, 14:02

И.о. директора ФГБУ ННИИТО им. Цивьяна Андрей Корыткин и вице-губернатор Новосибирской области Андрей Жуков встретились с коллективом АНО «Клиника НИИТО». Чиновник заявил, что правительство может помочь клинике со зданием, только убедив собственника «вернуть его в казну». Директор учреждения также заявил, что врачам незачем знать о причинах отзыва лицензии на новосибирские эндопротезы. Их могут заменить продукцией другого производителя, с разработкой которой связан Корыткин, узнала Тайга.инфо.

«Честный ответ будет в рамках других, следственных, процессуальных вещей»

Встреча с врачами АНО «Клиника НИИТО» состоялась 17 декабря 2019 года. На ней были и.о. директора ФГБУ «ННИИТО им. Я. Л. Цивьяна»Андрей Корыткин, вице-губернатор Андрей Жуков, председатель комитета заксобрания по соцполитике Игорь Гришунин и директор клиники Оксана Шелякина, следует из видеозаписи встречи (есть в распоряжении Тайги.инфо).

Жуков заявил врачам, что «не планируется реорганизаций, не планируется кадровых решений». Он отметил, что необходимо «остановить отток специалистов», а «единый коллектив отделился», хотя «в стране был единый бренд ННИИТО им. Цивьяна». Чиновник призвал АНО к «развитию вместе с институтом» и назвал «юридической коллизией» учреждение клиники.

Депутат Игорь Гришунин, до 20 декабря состоявший в числе учредителей клиники, заявил, что клинике удалось погасить значительную часть кредитов, а «люди очень довольны сегодня».

Один из сотрудниц клиники на встрече заявил, что АНО удалось стабилизировать свое состояние, а в случае «слияния» с ФГБУ пациенты «будут путаться, куда им идти» — для позиционирования бренда клиники «была проведена серьезная работа». Вице-губернатор Жуков попросил «выключить телефоны и камеры» (участники встречи сказали Тайге.инфо, что работающих камер после этого стало только больше).

«Если вы хотите получить честный ответ, он будет в рамках других, следственных, процессуальных вещей, — заявил замгубернатора. — Клиника сейчас находится в спорном здании. И говорить о том, что вы можете развиваться в отрыве от института, может возникнуть риск, что вы останетесь без здания. Вопрос не только в здании. Вы знаете свое финансовое состояние и кредиторскую задолженность?»

Участники встречи ответили утвердительно, врач отделения реабилитации заявил: «За два года, что мы существуем, мы достигли уровня реабилитации лучшего в России. У нас зарплаты поднялись, стабильное финансовое состояние».

Жуков ответил, что сохранить клинику «без увязки с институтом» он вариантов не видит. Вице-губернатор сказал, что «стратегии пока нет».

«Мы уже эту стратегию прошли: работая в двух учреждениях, получали одну зарплату», — сказал один из участников встречи. —  Почему снимки, которые ранее делались в ФГБУ, теперь делаются у нас?”

Врачи заявили, что «хирург не может нормально работать, если знает, что его из здания заставят уйти».

«Наша просьба к правительству Новосибирской области: помочь нам решить проблему с этим зданием», — сказал участник встречи.

Вице-губернатор Жуков заявил, что «министерство здравоохранения является сейчас потерпевшей стороной», а в качестве решения предложил «договориться с собственниками, чтобы они передали здание в казну Российской Федерации». Ранее об этом заявлял и и. о. директора ФГБУ «ННИИТО» Андрей Корыткин.

Как уже рассказывала Тайга.инфо, помимо ФГБУ «ННИИТО» в Новосибирске в сотрудничестве с федеральным учреждением работает АНО «Клиника НИИТО». Его единственным учредителем было само ФГБУ. Но после возбуждения уголовного дела в отношении директора ФГБУ «ННИИТО» Михаила Садового коллектив попросил сохранить частную клинику. В состав учредителей вошли новый директор клиники Оксана Шелякина, хирург, бывший руководитель ФГБУ и нынешний гендиректор ООО «Техинком» Николай Фомичёв, депутаты заксобрания Игорь Гришунин и Александр Аксёненко (позже они вышли из состава учредителей). Отметим, что АНО по своей форме организации может распределять прибыль только на собственное развитие.

«Клинике НИИТО» принадлежала компания (ООО «Техинком»), которая возвела современное здание для работы обеих клиник на ул. Фрунзе, 19а. Со временем дирекция застройщика размыла долю АНО в «Техинкоме» до 24,1%. В феврале 2019-го налоговая подала на банкротство фирмы. Уголовное дело в отношении руководства ФГБУ и общие проблемы НИИТО получилось использовать против автономной некоммерческой организации. По мнению источника, банкротство владельца здания — «Техинкома» — приведет к тому, что объект выставят на торги, и заинтересованные лица смогут выкупить его по сниженной цене. При этом АНО «Клиника НИИТО», в которой работают более 600 человек, потеряет помещения и будет вынуждено прекратить деятельность.

Источник в клинике заявил Тайге.инфо, что непонятно, как власти будут договариваться с частной компанией о передаче ее собственности в казну. Он отметил, что институт не сможет нести расходы по содержанию здания. Сейчас ФГБУ не платит аренду «Техинкому» за использованные помещения, утверждает он. 

Замгубернатора Жуков, однако, пообещал на встрече с врачами, что никто из коллектива и руководства «Клиники НИИТО» не будет уволен. Чиновник также гарантировал, что АНО будет работать в этом помещении.

Кроме проблем со зданием, вице-губернатор Александр Жуков упоминал, что в случае большей автономизации клиника не будет получать госзаказов. Сейчас, по данным сайта госзакупок, АНО получило из бюджета почти 122 млн рублей — претензий у заказчиков не возникало.

«Что касается госзадания, я не очень понимаю, как можно нас его лишить?», — сказала Шелякина. — Мы подали на госзадание достаточно амбициозное. Вопросы в ограничении нас в нем не очень должны здесь звучать”.

Директор клиники добавила, что у АНО и ФГБУ — разные специализации, но общая задача — «обеспечить жителей Новосибирска качественной помощью».

«Потому что на сегодняшний день — это проблема. А тем более, плановая хирургическая помощь, что мы можем обеспечить для Новосибирской области. У нас идет много серьезных урологический операций, онкологическая помощь — это тоже дефицит в Новосибирске. Вот наши задачи. <…> Мы на себя берем тех пациентов, от которых все отказываются. У нас выстраивается система вокруг пациента — он не бегает никуда. Вокруг него собираются те врачи, которые решают его задачи», — заявила Шелякина.

«О причинах рассуждать не нужно»

Исполняющий обязанности директора Андрей Корыткин заявил, что после своей первой пресс-конференции”получил удар”, хотя она была посвящена «всего лишь итогам научной деятельности».

«Я в первый раз вижу, что два учреждения вызывают такой медийный фон», — сказал Корыткин.

На той пресс-конференции и. о. директора, напомним, заявил, что отзыв лицензии на эндопротезы новосибирских производителей не повлияет на работу федерального института. Напомним, у ООО «Эндосервис» была отозвана госрегистрация «эндопротеза кобальтхроммолибденотитанового тазобедренного сустава бесцементной фиксации», а также «эндопротеза коленного сустава». Кроме того, отменена госрегистрация «эндопротеза тазобедренного сустава «БИСЕР» и «керамических пар сопряжения эндопротезов тазобедренного сустава», которые производит АО «НЭВЗ-Керамикс», писала Тайга.инфо.

Участники встречи также спросили нового руководителя института, почему отозвали лицензию и как это повлияет на работу клиники.

«О причинах рассуждать не нужно, — сказал Корыткин — Зачем вам знать, почему у них отозваны регистрационные удостоверения. До нас причины, почему они отозваны, не доводились».

Источник Тайги.инфо в клинике рассказал, что первым об отзыве лицензии коллектив узнал от и.о. директора Андрея Корыткина во время его экскурсии по зданию. Тогда распоряжения Росздравнадзора еще не были опубликованы, а об отзыве лицензии не знал даже производитель.

«Заходим в аптеку, а там лежат остатки [протезов «Эндосервиса”]. И он [Корыткин] говорит: «А вы знаете, что лицензию у них отзывали?» — сказал источник. — Видимо, он первый получил эту информацию, пользуясь старыми связями».

Собеседник редакции утверждает, что после отзыва лицензии у «Эндосервиса» и «НЭВЗ-Керамикс», из отечественных протезов на рынке осталось мало производителей, в том числе, продукция ярославской компании «Остеомед-М». В разработке последних принимал активное участие Андрей Корыткин, работавший в Приволжском исследовательском медуниверсите, сказал источник.

«Когда у нас в Новосибирске разрабатывались эндопротезы, в Нижнем Новгороде тоже их делали. Им из-за границы поставляют комплектующие, они здесь собирают и выдают за свое», — уточнил он.

Версия источника подтверждается тем, что Андрей Корыткин вместе с группой исследователей из Приволжского медуниверситета получал совместно с компанией «Остеомед-М» патенты на эндопротезы.

На встрече с коллективом «Клиники НИИТО» вице-губернатор Александр Жуков заявил, что новосибирский производитель протезов «Эндосервис» «испытывает определенные трудности». По сведениям Тайги.инфо, представители компании перестали арендовать помещение в здании клиники. Компания уже объявила о приостановлении работы, а сотрудникам предложено «уволиться по собственному желанию». Речь идет о 40 сотрудниках, утверждают собеседники редакции.

Также, как выяснила Тайга.инфо, в 2016 году «Эндосервис» получил 75 млн рублей возвратного займа от государственного «Российского фонда технологического развития». Согласно договору (копия есть в распоряжении редакции), средства предназначены на «создание импортозамещающего производства эндопротезов коленного и тазобедренного суставов».

«Эдоверсис» и «НЭВЗ-Керамикс», напомним, входят в новосибирский медико-технологический кластер. Его партнерами, в том числе, числятся правительство новосибирской области и форум «Технопром», который в 2018 году курировал вице-губернатор Андрей Жуков.

Андрей Корыткин стал и. о. директора ФГБУ ННИИТО в декабре 2019 года, сменив на этом посту Ирину Кириллову. Как писала Тайга. инфо, сотрудники института жаловались федеральному министру здравоохранения, что она находится «под влиянием „теневого директора“ Виктора Рыжкова», который трудоустроен помощником директоры по общим вопросам. По сведениям редакции, назначение Рыжкова в ФГБУ могли пролоббировать силовые структуры, в частности — ФСБ.

Возглавивший ФГБУ Корыткин, судя по официальной биографии, окончил Военно-медицинский институт Федеральной пограничной службы РФ. С 2003 года служба входит в структуру ФСБ.

Тайга.инфо направила запрос в ФГБУ “НИИТО им. Я. Л. Цивьяна” с просьбой прокомментировать связь нового и. о. директора с возможным поставщиком протезов.

Петр Маняхин

Барнаульский «морж» не знал, что попал в книгу рекордов Гиннесса

Барнаульский «морж» не знал, что попал в книгу рекордов Гиннесса

Президент барнаульских «Белых медведей» Александр Зеленецкий попал в книгу рекордов Гиннесса. Он стал самым возрастным участником заплыва на Байкале.

Соревнования проходили два года назад, и барнаульскому моржу было 64 года. Дистанцию в 1852 метра он проплыл за 33 минуты при температуре воды менее 5 градусов. Выяснилось, что в его возрастной группе этот результат – рекорд.

Сам Александр Зеленецкий узнал об этом недавно, получив приглашение в Лос-Анджелес на церемонию вручения сертификата Мировых рекордов Гиннесса. Поехать он не смог– очень дорогие билеты. А недавно он получил сертификат по электронной почте, пишут «Вести Алтая».

«На Байкале в июне 2017 года проходил Международный фестиваль ледового плавания «Морская миля». Я участвовал в этих соревнованиях, и мне тогда вручили сертификат участника. Но, оказалось, что я ещё попал в Книгу рекордов Гиннесса как самый старший участник. Оформление документов длилось более 2 лет, я даже не знал об этом. Мне позвонили буквально пару месяцев назад, сказали, что нужно приехать в Лос-Анджелес, чтобы в официальной форме получить документ. Пришлось объяснять, что у меня нет денег. А сейчас они по почте прислали сертификат, подтверждающий, что я самый старший участник, преодолевший «Морскую милю»», – рассказал президент Федерации закаливания и спортивного зимнего плавания «Белые медведи».

Александру Зеленецкому сегодня 66 лет, из которых половину он занимается плаванием в ледяной воде и возглавляет барнаульскую общественную организацию «Белые медведи».

Фото: страница Александра Зеленецкого в «ВК».

Электронные сигареты и вейпы приравняют к табачным изделиям

Электронные сигареты и вейпы приравняют к табачным изделиям

Госдума приняла в первом чтении законопроект, приравнивающий электронные сигареты, вейпы и кальяны к табачным изделиям. Нововведение направлено на ограничение их потребления и продажи.

Законопроект предусматривает такое же наказание за несоблюдение ограничений в сфере торговли электронными сигаретами, как и в отношении табачной продукции. Штраф для граждан будет составлять от 2 до 3 тысяч рублей, для должностных лиц — от 5 до 10 тысяч рублей, для юридических лиц — от 30 до 50 тысяч, пишет сайт партии «Единая Россия» в Алтайском крае.

«Этот законопроект касается, прежде всего, новомодных устройств, которые табачные компании разрабатывают в течение последних примерно пяти-семи лет. Очень много вопросов по электронным сигаретам, они практически не регулируются техническим регламентом, не определены запреты. О том, что они менее вредны, также не стоит говорить — в 2019 году более тысячи человек в США заболели именно в связи с употреблением электронных сигарет, 20 человек погибли», -пояснил член комитета Госдумы по охране здоровья, депутат фракции «Единая Россия» Николай Герасименко.

В настоящее время эти устройства продаются вместе с электронной техникой. Среди молодежи электронные сигареты  распространяются как «модное направление». Хотя уже в 27 регионах страны запретили продажу электронных сигарет несовершеннолетним.

Новый законопроект предусматривает введение ограничения по возрасту для продажи — с 18 лет. А также планируется разработка соответствующего технического регламент. Ведь сегодня на пачке сигарет написано, сколько там содержится никотина и смол, а на картриджах электронных сигарет нет вообще никакой информации..

Фото: сайт  партии «Единая Россия» в Алтайском крае.

В Октябрьском районе Новосибирска суд приговорил квартирного вора к длительному лишению свободы


Октябрьский районный суд г.Новосибирска вынес приговор по уголовному делу в отношении 35-летнего ранее судимого за имущественные преступления Алексея Новашинского.
Он признан виновным в совершении 7 преступлений, предусмотренных п. «а» ч.3 ст. 158 УК РФ (кража, совершенная с причинением значительного ущерба гражданину, с незаконным проникновением в жилище), одного преступления, предусмотренного п. «а, в» ч.3 ст. 158 УК РФ (кража с незаконным проникновением в жилище, в крупном размере).

В суде установлено, что злоумышленник осенью 2017 года, после освобождения из мест лишения свободы, из 8 квартир, расположенных в Октябрьском, Дзержинском, Железнодорожном, Центральном районах г. Новосибирска, путем незаконного проникновения в жилища совершил тайные хищения чужого имущества.

В результате преступных действий подельник потерпевшим причинен ущерб на общую сумму свыше 800 тыс. рублей.

В период совершения преступлений мужчина проживал в г. Томске и приезжал в Новосибирск только с целью совершения краж. В основном, злоумышленник выбирал квартиры, расположенные на первом и втором этажах многоэтажных домов, в которые проникал через окна. Похищенное имущество он продавал на рынке в Томске.

Мужчина свою вину в совершении указанных преступлений признал в полном объеме.

Суд приговорил Новашинского к 6 годам 6 месяцам лишения свободы с отбыванием наказания в исправительной колонии особого режима.

Приговор не вступил в законную силу.

Природоохранная прокуратура в суде добивается аннулирования охотбилетов


Новосибирской межрайонной природоохранной прокуратурой проводится работа по принудительному судебному изъятию охотничьих билетов.
Согласно статье 21 Федерального закона «Об охоте и о сохранении охотничьих ресурсов и о внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации» одним из оснований аннулирования охотничьего билета является наличие у физического лица непогашенной или неснятой судимости за совершение умышленного преступления.

Лица, чьи охотничьи билеты аннулированы в связи с наличием непогашенной или неснятой судимости за совершение умышленного преступления (в основном, по ст. 258 УК РФ за незаконную охоту) массово уклоняются от сдачи охотничьих билетов в Министерство природных ресурсов и экологии Новосибирской области (далее – министерство).

Имея на руках охотничий билет, злоумышленники вправе незаконно воспользоваться документом для получения разрешения на добычу охотничьих ресурсов, для производства охоты, для получения разрешения на ношение и хранение оружия в целях осуществления охоты, а также для его продления.

В этой связи прокуратура в текущем году в суд предъявила 23 исковых заявления об обязании указанных лиц возвратить в министерство охотничьи билеты. 9 исков уже удовлетворены и направлены на исполнение, 6 правонарушителей сдали охотничьи билеты после получения исков прокуратуры и повесток в суд.

Работа по выявлению и понуждению к сдаче охотничьих билетов лиц, имеющих непогашенную или неснятую судимость за совершение умышленного преступления, продолжена совместно с министерством

Спикер заксобрания объяснил свою беспартийность

Председатель заксобрания Андрей Шимкив рассказал о предстоящих в 2020 г. выборах депутатов городского и областного парламентов. А также объяснил почему, он входит во фракцию ЕР, возглавляет предвыборный штаб, но членом партии не является.


© zsnso.ru

«Я и в КПСС никогда не был. Я много лет во фракции (ЕР — ред.), с 2001 г. Никогда не отделял себя от «Единой России». Однако считаю, что руководить заксобранием в статусе беспартийного правильнее. Это не запрещено по уставу партии: беспартийные идут на выборы, штаб возглавляют и т.д. Были ли предложения? На протяжении последних 15 лет были. Я свою задачу вижу в другом — мы должны сформировать работающее профессиональное законодательное собрание», — рассказал журналистам в понедельник, 23 декабря, Андрей Шимкив.

По окончании пресс-конференции очередной раз с предложением вступить в партию к спикеру обратился его заместитель, один из лидеров ЕР в Новосибирской области Андрей Панферов.

Что касается предстоящих в сентябре 2020 г. выборов, по словам спикера заксобрания, необходимо пройти предвыборную кампанию достойно. Вместе с тем, он признал, что предвыборной борьбы и предвыборной турбулентности не избежать.

«Это нормальный процесс. Главное, чтобы он не переходил черту, не скатывался к уровню оскорблений. Борьба должна быть по определению. Между партиями, между кандидатами. Многие делать ничего не умеют, но говорят много. Критиковать легче всего — идите сделайте. Нужно находить тех людей, кто умеет не болтать, а работать», — считает Андрей Шимкив.

Давать прогнозы относительно вероятного обновления состава законодательного собрания после выборов он отказался. «Меня устраивают все 76 депутатов этого созыва. Прогнозировать, как поменяется политический расклад очень сложно. Это решат избиратели. Главное эффективно работать, с партийной принадлежностью мы разберемся», — отметил Андрей Шимкив.

Друзья новосибирца со сломанной ключицей обматерили врачей «скорой»

Частные охранники на выходных несколько раз выезжали на «пьяные» происшествия.  О двух необычных ситуациях рассказала представитель АБ «Гвардия» Наталья Федорова.


© ндн.инфо

«Пикантная и в тоже время неприятная ситуация заставила работников пиццерии на улице Дуси Ковальчук вызвать группу быстрого реагирования. «Перебравший алкоголя молодой человек уснул, а проснувшись, попытался прямо в зале справить малую нужду», — сообщила  представитель АБ «Гвардия» Наталья Федорова.

Прибывшие по вызову бойцы группы быстрого реагирования выпроводили нарушителя на улицу.

В тот же день, около двух часов ночи группу быстрого реагирования вызвали в травматологический пункт городской больницы Центрального района Новосибирска. В медицинское учреждение пришли три пьяных молодых человека. Одному из них в связи с переломом ключицы была оказана медицинская помощь.

Двое других, сопровождавших больного, мешали работать медикам, — добавила Федорова. — Парни нецензурно высказывались в адрес бригады скорой помощи, которая, по их мнению, долго ехала, хамили и грубили пациентам. Бойцам группы быстрого реагирования вместе с полицейскими пришлось утихомирить буйных посетителей».

Добавим,  что в это время работники скорой медицинской помощи вышли на пикет у театра «Глобус». Медики выразили свой протест против нарушения трудовых прав, низкой зарплаты и нарушений прав пациентов на доступную и качественную медпомощь.

Сибирские ветеринары впервые прооперировали таракана

Красноярские ветеринары прооперировали самку таракана, которая перенесла неудачные роды. Насекомому удалили кокон.

Это первая подобная операция в Красноярске. В ветеринарную клинику доставили необычного пациента – самку таракана-архимандрита. После родов у насекомого не встал кокон на положенное место, оболочка начала подсыхать, что могло привести к инфекции и гибели насекомого, сообщает издание «ТВК».

«В нашей клинике это первый случай, когда сотрудники практически подковали блоху! Операция проходила при помощи запаивания внутрь обезболивающего препарата, газового наркоза и местного обезболивающего во время иссечения кокона», – рассказали в клинике.

Этот гигантский вид тараканов часто разводится в неволе, как декоративное насекомое. Родина таракана — леса Коста-Рики и Панамы, возможно, близлежащие государства. Название рода, видимо, происходит от внушительного впечатления, которое производит взрослая особь этого таракана.

Длина взрослой особи составляет 75—85 мм (у крупных самок до 100 мм), таким образом, это один из крупнейших видов тараканов. Самки отличаются от самцов срастающимися последними сегментами брюшка с нижней стороны (характерный признак семейства). Живородящи (яйцеживорождение), одна самка приносит до 20 детёнышей.

Погода в Новый год: плюс-минус 21 градус

До Нового года остаются считанные дни и многим интересно узнать — какая погода ждет Новосибирск в самую праздничную ночь года. Мы изучили прогнозы десятка популярных погодных сервисов и вот что нам обещают синоптики.


© НДН.инфо

В Западно-Сибирском УГМС пока разглашать свои прогнозы отказываются. Государственные синоптики лишь отмечают, что в четверг в Новосибирской области температура воздуха начнет опускаться — придут морозы под 30 градусов, но затем столбик термометра вновь пойдет вверх.

На какой отметке он остановится 31 декабря доподлинно, разумеется, неизвестно. Самый неутешительный прогноз на новогоднюю ночью дает Gismeteo: -28 градуса. «Яндекс. Погода» обещает -23 градуса. Сервис pogoda7 обещает -19 градусов.

Новогоднюю. Температуру воздуха в Новосибирске в пределах -14…-16 градусов обещают сразу несколько сервисов: world weather, global weather, pogoda 365, o pogode и rambler.

«Мэйл. Погода» обещает -10 градусов. А самый груманный прогноз дает «НГС.погода»: -7 градусов.

Более достоверные сведения о погоде на Новый год появятся в конце текущей недели.

Безопасность в праздники – на особом контроле антитеррористической комиссии

23.12.2019

Пресс-служба правительства Новосибирской области

Безопасность в праздники - на особом контроле антитеррористической комиссии На заседании комиссии о мерах по профилактике терроризма накануне праздников доложили представители полиции и МЧС. Фото пресс-службы правительства Новосибирской области.

Меры по профилактике терроризма на территории региона в период подготовки и проведения новогодних и рождественских праздников рассмотрены на заседании антитеррористической комиссии и оперативного штаба региона. Заседание состоялось 23 декабря в правительстве Новосибирской области под председательством губернатора Андрея Травникова.

На заседании комиссии о мерах по профилактике терроризма накануне праздников доложили представители полиции и МЧС. В регионе в период с 21 декабря этого года по 9 января 2020 года запланировано большое количество праздничных мероприятий с массовым участием граждан. Елочные и ледовые городки организованы практически во всех городах, районных центрах и сельских поселениях. Все места массового пребывания людей будут проверены на предмет антитеррористической безопасности.

Обновленная детская поликлиника открылась в Ордынском районе

23.12.2019

Пресс-служба правительства Новосибирской области

 Ордынский район

Обновленная детская поликлиника открылась в Ордынском районе Поликлиника в районном центре рассчитана на 250 посещений в смену. Фото пресс-службы правительства Новосибирской области.

Детская поликлиника открылась после капитального ремонта в рабочем поселке Ордынское Ордынского района Новосибирской области в рамках национального проекта «Здравоохранение». Обновленная поликлиника с современным интерьером полностью перешла на новую модель работы.

В Ордынском районе проживают 8150 детей. Поликлиника в районном центре рассчитана на 250 посещений в смену. В поликлинике реализован принцип бережливых технологий, позволяющий сократить время ожидания приема. Оборудованы крытая колясочная, пандусы, разведены потоки больных и здоровых пациентов.

После ремонта регистратура стала открытой, карточки перевезли в отдельное помещение. Полностью обновили коридоры: теперь тут комфортные зоны ожидания с кулером, игровой площадкой, телевизором. У каждого педиатра собственный кабинет. Оборудована комната для кормления малышей. Ремонт отделения обошелся в 906 тысяч рублей.

МегаФон и СДС-Уголь подписали соглашение о цифровизации угольных предприятий

Движение транспорта по территории предприятия обеспечила базовая станция МегаФона.

  • 23/12/2019, 17:40

Предложить новость

МегаФон и СДС-Уголь подписали соглашение о сотрудничестве, в соответствии с которым компании будут совместно формировать современную инфраструктуру для развития услуг связи на угледобывающих предприятиях, внедрять цифровые технологии управления производством, обеспечивающие повышение производительности труда, уровня промышленной и экологической безопасности.

Сотрудничество МегаФона и холдинга «СДС-Уголь» продолжается несколько лет. Базовые станции МегаФона уже покрывают связью территории угледобывающих предприятий ХК «СДС-Уголь»: АО «Черниговец», ООО «Шахтоуправление «Майское», АО «Салек» и ООО «Шахта Листвяжная». Надежная связь необходима для бесперебойной работы специалистов и горного оборудования.

МегаФон обеспечивает инфраструктуру передачи данных для более чем 2 тысяч IoT-модулей, установленных на горно-транспортном оборудовании компании «СДС-Уголь». Вместе с автоматической системой диспетчеризации датчики отслеживают скорость, местоположение транспорта, уровень топлива в баке, нагрузку кузова на шасси, температуру, ведут видеорегистрацию событий. Это позволяет сократить затраты на транспортировку и оптимизировать бизнес-процессы.

Шахта «Листвяжная» стала первой промышленной площадкой в России, где были продемонстрированы возможности беспилотного управления грузовиком. Автомобиль КАМАЗ передвигается по промышленной трассе протяженностью 1 км из точки погрузки в точку разгрузки. Движение транспорта по территории предприятия обеспечила базовая станция МегаФона.

По итогам запуска состоялся телемост между Кемеровской областью и Москвой – видеозвонок в первой за Уралом тестовой сети 5G, развернутой на шахте «Листвяжная». Звонок был совершен с использованием коммерчески доступного инфраструктурного оборудования Huawei: опорной сети, базовой станции 5G, мобильного терминала Huawei Mate X. Генеральный директор МегаФона Геворк Вермишян в ходе видеозвонка выразил уверенность, что современные технологии, в том числе развитие 5G, позволят сделать угледобывающую отрасль еще более эффективной и безопасной.

— Запуск беспилотного грузовика – пример того, как современные технологии могут использоваться в промышленности. Именно бизнес будет основным пользователем 5G – нового стандарта связи, который сейчас активно внедряет весь мир. Благодаря 5G, можно будет автоматизировать те участки производства, которые представляют потенциальную опасность для сотрудников, использовать видео, дополненную реальность и другие возможности. Технологическая революция окажет влияние на эффективность всего производственного процесса, — отметил Геворк Вермишян.

Генеральный директор АО ХК «СДС-Уголь» Геннадий Алексеев подчеркнул, что проведение испытаний беспилотного самосвала – это первый практический этап реализации проекта «Цифровое горное предприятие», в рамках которого планируется создание отечественного карьерного робота-самосвала.

— Движение автомобиля без участия водителя, позволяет вывести человека из опасной зоны ведения горных работ, снизить вероятность ДТП и травматизма водителя. В рамках национального проекта «Экология» и реализации концепции «Чистый Уголь = Зелёный Кузбасс» применение беспилотного робота-самосвала позволит снизить негативное воздействие на окружающую среду за счет снижения потребления топлива при ритмичных перевозках, а также использования двигателя внутреннего сгорания, работающего на газовом топливе. Хочу поздравить наших партнеров с успешным проведением испытаний и поблагодарить за  отлично проделанную работу, — отметил Геннадий Алексеев.

Замгубернатора Кемеровской области по промышленности, транспорту и экологии Андрей Панов напомнил, что губернатор Кузбасса поставил задачу по цифровизации региона – в том числе, и угольной отрасли.

— Сегодняшнее событие на «Листвяжной» – важнейший шаг на пути достижения этой цели. Хочу поблагодарить компанию «МегаФон» за инновации и надеюсь на наше дальнейшее плодотворное сотрудничество, — резюмировал Андрей Панов.

«Вы слуги, а мы представители народа»: алтайские депутаты поспорили с сотрудниками ГИБДД из-за парковки

© youtube.com

«Вы слуги, а мы представители народа»: алтайские депутаты поспорили с сотрудниками ГИБДД из-за парковки

23 Дек 2019, 13:24

Сотрудники ГИБДД составили протокол за парковку в неположенном месте на депутата каменского горсовета Людмилу Скворцову. Депутат алтайского заксобрания Василий Железовский, чьей помощницей она работает, заявил о предвзятом отношении полицейских к депутатам и пожаловался в прокуратуру и ГУ МВД.

Депутат каменского горсовета Людмила Скворцова приехала к зданию райадминистрации на обсуждение бюджета. Там она столкнулась с сотрудниками ГИБДД, которые обвинили ее в нарушении правил дорожного движения, рассказал «Банкфаксу» депутат алтайского заксобрания Василий Железовский, помощницей которого работает Скворцова.

На муниципального депутата составили протокол за проезд под знаком «Движение запрещено» — это нарушение попадает под ч. 1 ст. 12.16 КоАП, по которой можно получить до 500 рублей штрафа.

Как следует из видеозаписи, которую опубликовал Железовский на своем youtube-канале, Скворцова показала полицейским свое удостоверение депутата, пытаясь доказать, что имеет право парковаться под знаком. Однако отказалась передавать в руки сотруднику ГИБДД водительское удостоверение.

После этого полицейские оказались в здании районной администрации, где сотрудник ГИБДД назвал депутатское удостоверение «непонятными корочками», а также пригрозил составить на Скворцову протокол по 19.3 КоАП (неповиновение требованиям сотрудника полиции).

«Вы слуги, а мы представители народа», — сказала Скворцова.

Оказавшийся в здании депутат заксобрания Василий Железовский попытался остановить полицейских, а после догнал их и сел в машину вместе с сотрудником ГИБДД, требуя представиться.

«Да хватит уже говорить депутат-депутат. Что хорошего вы сделали?», — сказал полицейский и показал удостоверение.

«Господа полицейские вели себя совершенно по-хамски, заявили, что не обязаны представляться, оттолкнули меня, — пожаловался депутат в видеоролике. — В преддверии 80-летия самоуправления на Алтае исполнительная власть взяла новую высоту. <…> Если они с депутатом так себя ведут, то что уж говорить о простых гражданах».

Депутат обратился к начальнику ГУ МВД по Алтайскому краю с просьбой провести «беседы» с сотрудниками, а также в прокуратуру для проверки законности протокола.

Василий Железовский избран в алтайское заксобрание по списку партии «Справедливая Россия». Людмила Скворцова, кроме депутата, работает медсестрой.

В алтайском селе Северка возобновили уличное освещение

В алтайском селе Северка возобновили уличное освещение

Настоящим новогодним подарком для жителей села Северка Ключевского района стало возобновление уличного освещения.

Глава сельской администрации Анжела Мамукаева, комментируя событие для журналистов газеты «Степной маяк», подчеркнула, что освещение села она считала задачей приоритетной с момента своего прихода на пост главы и рада, что решить ее удалось.

Теперь на четырнадцати улицах села горят фонари – возле социальных объектов и на перекрестках.

Медики рассказали, сколько можно выпить в Новогоднюю ночь

Медики рассказали, сколько можно выпить в Новогоднюю ночь

Врачи рассказали россиянам о допустимой дозе алкоголя в Новогодние праздники. Хотя медики сходятся в едином мнении – лучше вообще не пить.

Врачи советуют отказаться от крепкого спиртного вообще и не злоупотреблять слабоалкогольными напитками. Один бокал шампанского в новогоднюю ночь – золотая середина, которой стоит придерживаться.

При этом эксперты считают, что не существует безопасной дозы алкоголя. Чем больше человек употребляет спиртное, тем больший вред он наносит своему здоровью, пишет Лента.ру.

Употребление любых доз спиртного увеличивает риск смертельно опасных заболеваний. Были изучены данные 63 тысячи больных раком и столько же здоровых людей. Все они употребляли ежедневно примерно одинаковое количество алкоголя. Самый низкий риск заболевания онкологией был у тех, кто совсем не пил.

Что чувствует человек, когда умирает

Что чувствует человек, когда умирает

Ученые попытались выяснить, что человек чувствует перед смертью. Для этого они опросили людей, которые оказались в действительно опасных ситуациях. Например, испытали сердечный приступ, попадали в ДТП, получив серьезные травмы, и т.д.

Опрос проводили ученые из Дании, Германии и Норвегии. На вопросы ответили более 1034 человек из 35 стран. Чаще всего участники исследования говорили об:

  • аномальном восприятии времени (87%),
  • удивительной скорости мышления (65%),
  • очень ярких чувствах (63%),
  • ощущении отделенности от своего тела (53%).

А ранее ученые заметили, что системы организма умирающего отключаются не одновременно. Сначала исчезает чувство голода, затем пропадает жажда, отключаются речь и зрение.

Кстати, в 2017 году специалисты из Медицинского центра Лангоне при Нью-Йоркском университете выяснили, что после смерти человек некоторое время осознает, что происходит. Он становится заложником своего тела: не может пошевелиться или моргнуть, но все слышит и понимает.

Как установили ученые, мозг человека после остановки сердца продолжает работать. Когда сердце не бьется, кровь перестает поступать в мозг, но это не останавливает, а только постепенно замедляет его работу.

Клетки мозга отмирают постепенно – на этот процесс может уйти несколько часов. Мышление в это время замедлится, но все-таки будет продолжаться. Таким образом, остановка сердца – это лишь первая фаза смерти, а не ее окончательная констатация.

Быть или не быть выходным последнему дню декабря?

Быть или не быть выходным последнему дню декабря?

Последние недели в России набирает обороты массовый «флешмоб» глав регионов, выступающих с заявлениями относительно того, должен ли быть выходным днем 31 декабря. Правомочны ли по закону губернаторы делать подобные заявления, или же речь идет об откровенном популизме — в материале «Континента Сибирь».

В ходе прошедшей в минувший четверг пресс-конференции президент России Владимир Путин одобрил решение работодателей сделать последний день декабря выходным, однако призвал не принимать такие решения в спешке, накануне Нового года. Комментарий президента по сути стал реакцией федеральных властей на массовый «флешмоб» глав регионов, последний месяц выступавших с заявлениями относительно судьбы кануна новогоднего праздника. В минувшую пятницу, к примеру, о переносе рабочего дня с 31 декабря на субботу, 28 декабря написали глава Татарстана Рустам Минниханов и губернатор Амурской области Василий Орлов. Руководители субъектов объяснили, что подписали распоряжение, руководствуясь проведенными опросами в соцсетях.

Губернаторский «флешмоб» начал набирать обороты после появления в СМИ информации о внесении депутатами Госдумы законопроекта, согласно которому 31 декабря предлагалось сделать выходным днем. После этого о переносе рабочего дня заявили главы более десятка регионов. Одним из первых стал томский губернатор Сергей Жвачкин, освободивший 31 декабря для сотрудников областной администрации и рекомендовавший «исполнительным органам государственной власти и органам местного самоуправления предусмотреть аналогичный порядок организации рабочего времени».«Не скрою, принял такое решение по многочисленным просьбам женщин, на плечах которых обычно лежит основная тяжесть подготовки к новогоднему празднику», — приводит слова Сергея Жвачкина его пресс-служба. С похожими заявлениями выступили главы Карачаево-Черкессии, Бурятии, Крыма, Хакасии, Кабардино-Балкарии Удмуртии, Белгородской, Владимирской, Воронежской, Кировской, Курганской, Ленинградской, Орловской, Пензенской, Псковской и Cвердловской областей, Ненецкого автономного округа и Ставропольского края. После того, как новости об инициативе распространились в СМИ, многие читатели решили, что именно главы регионов способны объявлять тот или иной день выходным.

Однако, на самом деле, ситуация немного сложнее. Как пояснил заместитель руководителя федеральной службы по труду и занятости РФ Иван Шкловец, по общим правилам перенос выходных может осуществляться только федеральным законом или решением правительства РФ. Работодателям такое право не предусмотрено. Однако владельцы и руководители коммерческих предприятий, при соблюдении определенных формальностей, могут освободить для персонала этот день. «Рабочий день 31 декабря может стать для работников нерабочим, если им будет предоставлен дополнительный день отдыха», — цитирует чиновника ТАСС.

Некоторые сибирские губернаторы,в целом одобрив перенос рабочего дня, сделали это, в соответствии с законодательством, в формате предложения работодателям. К примеру, недавно назначенный вместо Сергея Левченко врио главы Иркутской области Игорь Кобзев подписал документ о переносе рабочего дня, уточнив, что он носит рекомендательный характер. Сделать последний день декабря выходным на планерке посоветовал предприятиям региона глава Республики Алтай Олег Хорохордин. Между тем, губернатор Алтайского края Виктор Томенко высказался против инициативы сделать 31 декабря выходным днем. «Мы видим, как шагает по стране своеобразный флэшмоб губернаторских решений о переносе выходного. Но я, откровенно говоря, серьезного запроса со стороны жителей края сделать 31 декабря выходным днем не вижу и не слышу», — приводят слова главы региона алтайские журналисты. Глава Бурятии Алексей Цыденов также изучал возможность переноса рабочего дня с 31 декабря на субботу, 28 декабря. Однако, согласно законодательству, такое решение глава республики может принять только для работников администрации и правительства, что было бы несправедливо по отношению ко всем остальным жителям республики.

Губернатор Новосибирской области Андрей Травников сообщил, что приветствует решение руководителей новосибирских организаций и предприятий, «если они найдут возможность отпустить своих подчиненных домой пораньше или сделают этот день для своих коллективов нерабочим». Как сообщалось в распространенном облправительством пресс-релизе, глава региона при этом отметил,что областные чиновники31 декабря будут работать в соответствии с производственным календарем всей страны. «Региональным решением перенести выходной день на другую дату для всех жителей области нельзя, это исключительно федеральные полномочия», — пояснил  Андрей Травников. А чиновники пусть работают, решил губернатор.

Опрошенные «Континентом Сибирь» юристы также подчеркивают, что постановление о переносе выходных дней в предстоящем году, на основании которого формируется так называемый производственный календарь, является исключительно прерогативой федеральных властей. В постановлении от 2018 года 31 декабря года нынешнего значится, как рабочий день.Таким образом, заявления глав регионов о переносе рабочего дня по итогам опросов в соцсетях являются откровенным популизмом. Что касается коммерческих предприятий, решение, когда работать, а когда отдыхать принимают их руководители.

Редакция «КС» открыта для ваших новостей. Присылайте свои сообщения в любое время на почту news@ksonline.ru или через наши группы в Facebook и ВКонтакте

Подписывайтесь на канал «Континент Сибирь» в Telegram, чтобы первыми узнавать о ключевых событиях в деловых и властных кругах региона.

Биофармацевтический кластер и первый зерновой кластер будут созданы в Новосибирской области

Биофармацевтический кластер и первый зерновой кластер будут созданы в Новосибирской областиФото: nizh-gazeta.ru

В Новосибирской области будут созданы биофармацевтический кластер и первый зерновой кластер производителей сельскохозяйственной и промышленной продукции. 

Соответствующие новые программы развития кластеров одобрены 23 декабря на заседании правительства Новосибирской области, которое прошло под председательством губернатора Андрея Травникова. По словам министра экономического развития Новосибирской области Лев Решетников, создание кластеров позволит отраслевым компаниям объединиться и более системно работать на рынке, продвигаться, решать свои отраслевые и кадровые вопросы.

Биофармацевтический кластер региона, объединивший 64 компании, является одним из направлений научно-производственного кластера Новосибирской области «Сибирский наукополис». Сообщает пресс-служба. Согласно программе развития кластера, основными задачами является повышение конукурентоспособности компаний, улучшение их кооперационных связей, развитие инфраструктуры и решение кадровых вопросов. По целевым индикаторам в соответствии с программой, планируется, что объем выручки должен достичь 15,5 млрд рублей.

В первом зерновом кластере объединились первые 13 компаний, производящих высокотехнологичное оборудование, сельскохозяйственную продукцию, а также в него вошли консалтинговые, образовательные и другие организации. В нем объем выручки должен достичь 1,2 млрд рублей.

 

Редакция «КС» открыта для ваших новостей. Присылайте свои сообщения в любое время на почту news@ksonline.ru или через наши группы в Facebook и ВКонтакте

Подписывайтесь на канал «Континент Сибирь» в Telegram, чтобы первыми узнавать о ключевых событиях в деловых и властных кругах региона.

Говорить о внедрении в Новосибирске «альтернативной котельной» пока рано: СГК подводит итоги года

Говорить о внедрении в Новосибирске «альтернативной котельной» пока рано: СГК подводит итоги годаАндрей Колмаков

Сибирская генерирующая компания подвела итоги работы с начала 2019 года. Заместитель генерального директора и руководитель Новосибирского филиала Андрей Колмаков сегодня провел пресс-конференцию, на которой озвучил результаты работы и планы на следующий год.

В целом по предварительным итогам отпуск тепла почти не отличается от запланированного, что, по словам Андрея Колмакова, указывает на высокое качество планирования. Но в декабре ожидаемый отпуск тепла будет на 3,8% ниже плана, благодаря стабильно теплой погоде. Вообще, отметил он, теплая зима помогла СГК в ряде направлений. «Чем стабильнее температура, тем спокойнее работают сети, – подчеркнул он. – Больше всего дефектов вскрывается именно при резкой смене температуры теплоносителя».

В то же время теплая погода помогает ремонтникам быстрее ликвидировать дефекты на трассах. На данный момент, по словам Андрея Колмакова, у СГК в Новосибирске на контроле 48 дефектов, которые устраняются по мере возможностей – с учетом хорошей погоды есть возможность ликвидировать все проблемные участки к концу года. Вообще, по данным СГК, число дефектов во время отопительного сезона по сравнению с прошлым годом уменьшилось: за зиму 2018-19 года их было 1088 по городу, в этом году – 1001. С другой стороны, во время летних гидравлических испытаний в 2019 году было обнаружено больше порывов, чем в 2018.

Важным итогом года Андрей Колмаков назвал переподключение потребителей с локальных котельных, принадлежащих крупным предприятиям. «У нас было совместное заявление с заводом «Экран» – все работы уже выполнили, потребители «Экрана», как внутри заводского комплекса, так и вне его, переключились на ТЭЦ-4. Всего переподключились 17 юридических лиц и 20 объектов «Экрана». На сегодня остался всего один объект, мы сейчас завершаем монтаж необходимого им парогенератора, планируем закончить до конца года», – прокомментировал он.

На будущий год компания планирует переключить потребителей Приборостроительного завода, Оловокомбината и НЭВЗ. В последнем случае СГК подключит только жилые дома, а предприятие останется со своей котельной.

Такие меры, отметил Андрей Колмаков, позволят СГК высвободить средства на ремонт и модернизацию сетей без повышения тарифов, исключив из бюджета статьи на покупку тепла у сторонних производителей – это более 200 млн рублей. Всего за этот год СГК вложила 2,05 млрд рублей в ремонт ТЭЦ и еще 706 млн – в обновление оборудования.

Что касается планируемого перехода Новосибирска на «альтернативную котельную», представитель СГК сообщил, что этот вопрос сейчас не обсуждается. «Мы сформулировали свои предложения еще в феврале, провели круглый стол с участием глав муниципалитетов. У нас есть все расчеты: сколько нужно денег, сколько готова вложить компания. Сейчас мяч на стороне властей и когда они его передадут – решаем не мы», – подытожил Андрей Колмаков.

Редакция «КС» открыта для ваших новостей. Присылайте свои сообщения в любое время на почту news@ksonline.ru или через наши группы в Facebook и ВКонтакте

Подписывайтесь на канал «Континент Сибирь» в Telegram, чтобы первыми узнавать о ключевых событиях в деловых и властных кругах региона.

«Клинику НИИТО» покинули два учредителя

«Клинику НИИТО» покинули два учредителяфото m.2gis.ru

Из состава учредителей АНО «Клиника НИИТО» вышли депутаты Заксобрания Новосибирской области Игорь Гришунин и Александр Аксёненко. Эту информацию «Континенту Сибирь» подтвердила директор АНО «Клиника НИИТО» Оксана Шелякина.

На сайте www.rusprofile.ru в составе учредителей клиники значатся только ФГБУ «ННИИТО им. Я. Л. Цивьяна» Минздрава России, директор клиники Оксана Шелякина и генеральный директор ООО «Техинком» Николай Фомичев

Александр Аксененко так прокомментировал свою позицию «Континенту Сибирь»: «Мой выход [из состава учредителей клиники] был согласован с администрацией Новосибирской области. Я вошел в состав учредителей по рекомендации Заксобрания, которое поручило депутатам сохранить работоспособность клиники в трудный для нее период. На данный момент задача – сохранить клинику НИИТО и доступность медицинской помощи для населения области – выполнена, и я вышел из состава учредителей».

Напомним, АНО «Клиника НИИТО» была учреждена в 2000 году ФГБУ «НИИТО им. Я. Л. Цивьяна» Минздрава РФ для оказания высокотехнологичной помощи пациентам. Имущество клиники было сформировано из взносов ее единственного учредителя ФГБУ. Это позволяло институту находить деньги для дорогостоящих операций и заниматься инновационной деятельностью, которую трудно было развивать в рамках бюджетного учреждения. Однако в начале 2018 года Минздрав РФ в ходе проверки выявил финансово-хозяйственные нарушения в структурах ННИИТО и направил руководству федерального бюджетного учреждения письмо с требованием ликвидировать автономную некоммерческую организацию. Сделать это в то время оказалось невозможно, так как бывший директор института Михаил Садовой увеличил состав учредителей АНО, пригласив двух депутатов Заксобрания Новосибирской области Игоря Гришунина и Александра Аксёненко (по закону ликвидировать АНО можно только при условии единогласного решения учредителей).

«Клиника НИИТО» взяла курс на независимость от своей материнской компании. Однако Минздрав РФ продолжал настаивать на ликвидации автономного учреждения и передачи его имущества в федеральную собственность.

Назначенный в октябре 2019 года и.о. директора ФГБУ «ННИИТО им. Я.Л. Цивьяна» Андрей Корыткин 15 ноября обратился с открытым письмом в адрес новосибирской общественности, в котором сообщал, что в результате переговоров была достигнута договорённость с депутатами, введёнными предыдущим директором института Михаилом Садовым, осужденным по ч.4 ст. 160 УК РФ (присвоение или растрата в особо крупном размере) и приговоренного к двум с половиной годам колонии, в состав учредителей АНО. «Они добровольно решили выйти из состава учредителей, а также согласились поддержать ФГБУ и АНО и помочь в развитии учреждений», – говорилось в письме.

 

Редакция «КС» открыта для ваших новостей. Присылайте свои сообщения в любое время на почту news@ksonline.ru или через наши группы в Facebook и ВКонтакте

Подписывайтесь на канал «Континент Сибирь» в Telegram, чтобы первыми узнавать о ключевых событиях в деловых и властных кругах региона.

Двадцать одна пара разведется 31 декабря


23 декабря 2019 г.

В Новосибирской области на последний день этого года подано 21 заявление в ЗАГС на развод и 10 на регистрацию брака.

По состоянию на 19 декабря в отделы ЗАГС Новосибирской области 21 пара решила подарить друг другу свободу на Новый год, и только 10 хотят создать новую ячейку общества под бой курантов. 
Всего на этот месяц запланировано 235 свадьбы в Новосибирской области — из них 158 состоится 27 декабря и 67 венчаний 28 декабря, рассказала начальник управления по делам ЗАГС новосибирской области Наталья Шустова.

31 декабря – последний день этого года. Каждая семья провожает старый год и встречает новый, а есть такие люди, которые хотят сделать этот день особенно незабываемым. Как говорится – как Новый год встретишь, так его и проведешь.

Свадьба – время веселья, но 31 она недопустима для верующих людей — в это время идет рождественский пост, и бурное празднество запрещено с 28 ноября по 7 января. Праздник праздником, но это христианская традиция. Если же пара неверующая, то она может спокойно обвенчаться в предновогоднюю ночь — и запомнится надолго, и экономно.

Анастасия Хрипушина

В Новосибирске ищут счастливчика, выигравшего 8 млн рублей

Житель Новосибирска выиграл более 8 миллионов рублей в государственной лотерее. Победитель отметил числа: 18, 17, 8, 4, 1, 7, 20, 14 в первом поле билета, и 2 — во втором.


© ндн.инфо

За неделю до нового года один из жителей Новосибирска неожиданно стал миллионером. По итогам розыгрыша государственной лотереи, который прошел 22 декабря, счастливчик выиграл суперприз в размере 8 280 342 рублей. Билет на 171 581-й тираж обошелся участнику всего в 150 рублей.

«Победитель отметил числа: 18, 17, 8, 4, 1, 7, 20, 14 в первом поле билета, и 2 — во втором. По какому принципу счастливчик выбирал эти числа, станет известно, как только он обратится в лотерейный центр», — сообщили организаторы.

Добавим, что в конце ноября Владимир Миронец из Новосибирска в 357-м тираже стал обладателем квартиры стоимостью полтора миллиона рублей. «Выбрал счастливый билет случайным образом, не глядя на числа, — рассказал победитель. — Вы бы видели мои глаза! Несколько раз билет перепроверял. Дождался супругу и рассказал ей эту ошеломляющую новость. Она до сих пор в шоке от такой удачи».

Кстати, по статистике, Новосибирск и Сочи самые удачливые города России. Жители именно этих городов чаще всего становятся миллионерами. Пока самый крупный выигрыш в истории России принадлежит сочинцу (364 млн), второе место у доктора из Новосибирска, который четыре года назад сорвал куш в 358 миллионов рублей. И вот третье место с 300 миллионами снова у Новосибирска.

«Гражданский патруль» заявил в полицию на вице-мэра Новосибирска

Каток в сквере возле оперного театра вызвал бурный резонанс. По словам горожан, с высоты птичьего полета лед напоминает фаллос. Этот факт не оставила без внимания вице-мэр Анна Терешкова.

22 декабря, на следующий день после праздничного открытия главного катка и новогодней елки у НОВАТ, фантазия новосибирцев разыгралась после того, как известный новосибирский фотограф Слава Степанов опубликовал съемку главной новогодней площадки в необычном ракурсе.

Подписчики фотографа оценили его мастерство, а вот форма подсвеченной голубым площадки неожиданно стала темой для комментариев в соцсетях.

Кто-то считает, что она похожа на бутылку, другие – что на космическую ракету, третьи – на вазу, а многие и вовсе сошлись на том, что изображение напоминает гигантский фаллос.

На своей странице в Facebook вице-мэр Анна Терешкова отреагировала на возникший резонанс в социальных сетях.

«Настоящее искусство должно возбуждать. Работа Славы Степанова», – прокомментировала Анна.

По информации общественников организации «Гражданский патруль», слова оскорбили некоторых горожан, что стало поводом для возбуждения проверок.

«На мой взгляд, высказывание вице-мэра необходимо проверить, соответствует ли оно кодексу этики муниципальных служащих и не подпадает ли под статью о мелком хулиганстве», – заявил руководитель общественной организации защиты прав потребителей «Гражданский патруль» Ростислав Антонов.

Общественник отмечает, что муниципальные служащие должны соблюдать нормы служебной этики и правила делового поведения и избегать конфликтных ситуаций, способных нанести ущерб авторитету администрации, структурных подразделений мэрии. Данная публикация может демонстрировать неуважение к обществу и государству и должна быть проверена компетентными органами.

Правозащитники утверждают, что отправили заявление в полицию и мэрию Новосибирска. Они просят проведения проверки по части 3 ст. 20.1 КоАП РФ (мелкое хулиганство) – распространение в информационно-телекоммуникационных сетях, в том числе в сети «Интернет», информации, выражающей в неприличной форме, которая оскорбляет человеческое достоинство и общественную нравственность, явное неуважение к обществу, государству.

Напомним, что сегодня мэр Анатолий Локоть во время сессии не смог не прокомментировать шумиху. Он сравнил изображение катка с психиатрическим тестом «Роршаха», тест предлагает дать интерпретацию чернильным кляксам.

Бердская чиновница выписала себе премии на миллион

23.12.2019 11:49

Поделиться:

Экс-глава Центра информационно-материального обеспечения города Бердска Анна Захарова решила выписать себе премий почти на миллион рублей, пользуясь служебным положением. За это ее приговорили четырем годам лишения свободы условно и возмещению ущерба в городскую казну.

Как сообщает Бердский городской суд, Анну Захарову судили по ч. 3 ст. 160 УК РФ (Присвоение или растрата с использованием своего служебного положения). Следствие установило, что Захарова вместе со своими сообщниками работала в Центре информационно-материального обеспечения с марта 2015 года по июни 2017-го. За это время чиновники, пользуясь служебным положением, щедро выписывали себе премии.

Сообщников чиновницы Сергея Г. и Ирину К. приговорили к 2 годам 6 месяцам лишения свободы условно с испытательным сроком в 2 года. Ника Ш. получила 2 года условно с испытательным сроком в 1 год 9 месяцев. Сама же Анна Захарова получила 4 года условного наказания. В течение трех лет она не может занимать должности, связанные с осуществлением организационно-распорядительных и административно-хозяйственных полномочий на государственной службе, в муниципальных унитарных предприятиях, в учреждениях и органах местного самоуправления.

Кроме этого, чиновники должны возместить ущерб в городской бюджет на сумму 900 тысяч рублей.

Пенсионерка-сутенерка из Новосибирска пойдет под суд

23.12.2019 12:46

Поделиться:

Шестидесятилетняя пенсионерка из Новосибирска организовала бизнес по предоставлению интим-услуг. В сутенерских делах ей помогали муж и сын. Организация действовала 9 лет — с 2008 по 2019 год.

Полиция установила, что пенсионерка привлекала к проституции молодых девушек. Она арендовала квартиры, куда и доставляли экскорт-работниц. Там их уже ждали клиенты. В месяц сутенеры зарабатывали около миллиона рублей. Со временем в банде число сотрудников выросло до 7 человек.

В конце 2018 года пожилую сутенершу и ее сообщников арестовали, в квартире нашли улики, доказывающие их виновность. Теперь им грозит уголовная ответственность по части 3 статьи 240 «Вовлечение в занятие проституцией, совершенное организованной группой» и по части 1 статьи 241 «Организация занятия проституцией, а равно содержание притонов для занятия проституцией» УК РФ.

Дело направлено в суд для рассмотрения по существу.

Очень красивую Мышь обезобразили вандалы в Черепаново

23.12.2019

Инга Гвоздева

 Черепановский район

Очень красивую Мышь обезобразили вандалы в Черепаново Уши и нос откололили у миловидной мышки хулиганы. Фото Екатерины Рундаевой

Первые вандалы объявились в Новосибирской области в декабре-2019. Симпатичную снежную фигуру Мыши с кусочком сыра и синим бантиком лишили носа и ушей в Черепаново. Сейчас о миловидном облике животного напоминает только фото.

Очень симпатичная Мышь – символ наступающего года – появилась на центральной площади в Черепаново. На следующий же день местные жители обнаружили, что хулиганы отбили у снежной фигуры нос и уши. «Стало очень обидно, особенно за человека, который это сделал», – рассказали черепановцы.

Очень красивую Мышь обезобразили вандалы в Черепаново

Редкие фото Мыши в первоначальном виде успели попасть в социальные сети

Снежные фигуры в городе устанавливают каждый год, но именно в этом году у мастера получилась особенно удачная работа. За несколько дней пострадавшей скульптуре снова приделали уши и нос. Завтра их раскрасят, и от происков вандалов не останется и следа. Помимо Мыши, на центральной площади появились еще фигуры Деда Мороза и Снегурочки.

Когда откроют ледовый городок на набережной – фоторепортаж

23.12.2019

Алина Полонникова

Когда откроют ледовый городок на набережной – фоторепортаж Скульпторы завершают художественную обработку ледяных фигур. Фото Алины Полонниковой.

40 кг весит одна ледяная глыба. Здесь их тысячи. Ориентировочная дата открытия ледового городка-2020 – 30 декабря. Как вырезают искусные завитушки, массивные скульптуры и укладывают горки, в фоторепортаже VN.ru.

Ледовый городок-2020 разделили на две части. В левой – винтовая горка с маяком, справа – гигантский 11-метровый спуск для любителей экстрима, это словно съехать с крыши четырехэтажки.

Регион планирует к 2024 году экспортировать продукции АПК на сумму 440 млн долларов в год

Новые меры господдержки помогут повысить конкурентоспособность экспортеров продукции АПК

  • 23/12/2019, 12:10

Предложить новость

Меры государственной поддержки, предусмотренные в рамках федерального проекта «Экспорт продукции АПК», обсуждались на проведенном министерством сельского хозяйства Новосибирской области совещании с представителями региональных организаций-экспортеров, сообщили в пресс-службе регионального минсельхоза.

Министр сельского хозяйства Евгений Лещенко напомнил, что президентом страны поставлена задача по достижению российским АПК к 2024 году объемов экспорта на сумму в 45 млрд долларов.

— Наш регион должен выйти к 2024 году по параметрам экспорта на 440 млн долларов в год. Это более чем амбициозные планы, — подчеркнул министр. — Устанавливая такие показатели, государство, вместе с тем, дает и определенные преференции тем, кто производит экспортно ориентированную продукцию, активно завоевывает рынки. Эти меры позволят нашим предприятиям стать более конкурентоспособными, выпускать с участием мер господдержки больший объем продукции, расширить возможности своего дальнейшего развития.

По словам заместителя министра сельского хозяйства Виктора Апанасенко, одним из механизмов государственной поддержки в рамках федерального проекта «Экспорт продукции АПК» является субсидирование из федерального бюджета затрат на транспортировку сельскохозяйственной и продовольственной продукции наземным, в том числе железнодорожным транспортом.

— Мера особенно актуальна для экспортеров нашего региона – в связи с его удаленностью от основных портов и пунктов перехода. В 2019 году десять организаций-экспортеров Новосибирской области подали документы на компенсацию, на общую сумму около 33 млн. рублей, — отметил Виктор Апанасенко.

В ближайшее время данная мера будет расширена: действие субсидии распространят на водный и автомобильный транспорт.

Кроме того, федеральный бюджет возмещает потери в доходах ОАО «РЖД» от установления льготных тарифов на перевозку зерна. Региональные экспортеры заинтересованы в субсидировании тарифов. Правительством Новосибирской области направляются соответствующие предложения в Минсельхоз РФ о внесении изменений в правила предоставления субсидий: продлить сроки действия льготных тарифов (сейчас они применяются только с февраля по август, а массовые перевозки зерна с октября по январь не подлежат возмещению), определять объемы вывоза зерна по согласованию с регионом, включить в перечень субсидируемой продукции семена масличных культур (рапса, льна, подсолнечника).

Другое направление поддержки экспортеров, на котором и было акцентировано внимание собравшихся — новая мера по льготному кредитованию предприятий, производящих экспортно ориентированную продукцию. Правила предоставления субсидий на механизм «льготного кредитования» утверждены постановлением Правительства РФ от 26.04.2019 № 512.

Получателями льготных кредитов могут стать организации и индивидуальные предприниматели, осуществляющие как производство, так и переработку или реализацию сельскохозяйственной продукции (в том числе – группа взаимосвязанных компаний). Для получения льготного кредита на создание, реконструкцию, модернизацию конкурентоспособных производств продукции АПК, объектов агрологистической инфраструктуры, а также на пополнение оборотных средств, заемщику необходимо заключить с Минсельхозом России соглашение о повышении конкурентоспособности (СПК). СПК закрепляет обязательства заемщика по выполнению показателей экспорта продукции и обеспечению их ежегодного прироста.

Организации и индивидуальные предприниматели, прошедшие отбор и заключившие СПК, имеют возможность получить в одном из уполномоченных банков льготный краткосрочный или льготный инвестиционный кредит по ставке от 1 до 5% годовых. Кроме того, они смогут воспользоваться рядом других мер господдержки, которые сейчас разрабатываются Минсельхозом РФ.

Воспитанники новосибирского клуба примут участие в чемпионате мира по пара-каратэ

23 Дек 2019, 12:06

Призеры Всероссийских соревнований по каратэ Влад Богеза и Елена Колесникова примут участие в чемпионате мира по версии международной ассоциации инвалидов в городе Клин (Московская область. Мероприятие пройдет в апреле 2020 году.

Клуб «Успех» совместно со школой олимпийского резерва по каратэ подвели итоги года: 25 детей и подростков из группы адаптивного каратэ показали, каких результатов им удалось достигнуть за спортивный сезон. На показательных выступлениях присутствовали основатель клуба «Успех» Вениамин Пак и директор ГАУ НСО «Школа олимпийского резерва по каратэ» Сергей Трубников, сообщает заксобрание региона.

Сегодня более 40 детей и подростков с различными заболеваниями занимаются каратэ в Новосибирске. ГАУ НСО «Школа олимпийского резерва по каратэ» выделило эту работу в отдельное направление. А начиналось все в 2015 году, когда клуб «Успех», первый в Сибирском федеральном округе, набрал группу ребят-инвалидов. Тренеры-инструкторы клуба прошли обучение и получили сертификаты Новосибирского филиала института адаптивной физической культуры имени Лесгафта по инновационным технологиям адаптивной физкультуры и спорта.

Каратэ — это один из самых интеллектуальных видов спорта. Проверено, дети, которые занимаются каратэ, начинают значительно лучше учиться в школе. Результатом добросовестных тренировок особенных детей в перспективе может стать участие в соревнованиях разного уровня, вплоть до Олимпийских. В Олимпийской программе Токио-2020 утверждено и каратэ, и паракаратэ.

Вениамин Пак поблагодарил детей и родителей за труд и упорство в занятиях каратэ, пожелал ставить перед собой большие цели и добиваться их осуществления. Упорные тренировки действительно дают результат. На Всероссийских соревнованиях 2018 году по паракаратэ новосибирская команда под руководством тренера — инструктора Елены Спасских завоевала первые медали. Призеры Всероссийских соревнований по каратэ Влад Богеза — серебро, Елена Колесникова — бронза. В апреле 2020 года пройдет чемпионат мира по версии международной ассоциации инвалидов в городе Клин (Московская область), в котором примут участие Влад и Елена.

Дети с детским церебральным параличом, синдромом Дауна, поражением опорно-двигательного аппарата, аутизмом, слабовидящие могут успешно заниматься. Более того, каратэ дает мощное развитие мышц и интеллекта, есть перспективы значительного улучшения здоровья детей. По словам Елены Спасских, годы тренировок показывают, что занятия каратэ дают ощутимый положительный результат. Тренерами по адаптивному каратэ разработана технология, которая позволяет с любыми отклонениями в состоянии здоровья и в любом возрасте переходить от простейшей физкультуры к сложной технике каратэ.

Красноярский губернатор рассказал, как изображал собаку

© krskstate.ru. Александр Усс (в центре)

Красноярский губернатор рассказал, как изображал собаку

23 Дек 2019, 12:42

Губернатор Красноярского края Александр Усс рассказал журналистам, как он выбирал елку в лесу и производил впечатление на одноклассников вибрирующим хвостом.

Губернатор Усс на традиционной декабрьской пресс-конференции рассказал журналистам об основных итогах года. Также он поделился наиболее яркими детскими воспоминаниями, отвечая на вопросы СМИ, передает РИА Новости.

«Если говорить о детских воспоминаниях… Первое — как я потерялся в лесу. Тогда искусственных елок не было, были настоящие. Пошел в лес, выбирал там получше, ниже, повыше… Доходился до того, что меня чуть не полдеревни искало. Хотя я уже двигался в сторону дома и был обескуражен, почему меня никто за эту красивую елку не похвалил. Но на следующий день атмосфера потеплела в доме», — рассказал глава региона.

Также губернатор поведал журналистам о том, как однажды участвовал в школьном мероприятии в костюме собаки: «Второй из позитивных моментов… Мне мать изготовила костюм, который потряс школу. У меня было черное трико, майка… Я должен был изображать собаку. Мать пришила к костюму овечьей шерсти. А для того, чтобы был хвост, кусок проволоки под майку скручен сзади, обшит чем-то, кисточка на хвосте. Несложным движением хвост вибрировал, чем я произвел неизгладимое впечатление на класс и на учителей».

В Алтайском крае намерены запретить продажу никотиновых смесей

В Алтайском крае намерены запретить продажу никотиновых смесей

23 декабря на еженедельном оперативном совещании у председателя Алтайского заксобрания Александра Романенко обсуждали разработку законопроекта, направленного против продажи некурительных никотиносодержащих изделий.

Как пояснил председатель комитета АКЗС по здравоохранению и науке Александр Лазарев, проблема продажи этих изделий вызывает большое беспокойство.

«Федеральный закон запрещает продажу снюсов как таковых. Но дело в том, что продаются чаще всего не снюсы, а бестабачные препараты с никотиновой начинкой, здесь подход должен быть другой», — сказал он.

Однако никотин — это лекарственный препарат, и полностью его запретить нельзя. Поэтому вопрос запрета связан с определенными сложностями, пишет официальный сайт АКЗС.

«Давайте найдем решение. Нужно запретить продажу всех видов жевательных, сосательных никотиновых смесей, чтобы защитить детей», — сказал Александр Романенко.

Ранее губернатор Алтайского края Виктор Томенко выступил с инициативой о запрете продажи табачных смесей. Этот вопрос будет рассматриваться 24 декабря на заседании краевой антинаркотической комиссии.

Справка

Снюс — вид сосательного бездымного табака, который запрещен к продаже в РФ. Сейчас среди молодежи распространены леденцы или пакетики, пропитанные никотином, которые тоже называют снюсами. Их оборот законом не урегулирован.

Барнаульцу, из которого погиб инвалид, дали условный срок

Барнаульцу, из которого погиб инвалид, дали условный срок

Суд апелляционной инстанции оставил без изменения приговор в отношении барнаульца, осужденного за причинение смерти по неосторожности. От его непотушенного окурка загорелся балкон нижнего этажа, и погиб сосед.

В мае в одном из многоквартирных домов Барнаула загорелся балкон, а затем огонь перекинулся в комнату. Однако пожилой хозяин не мог выйти из квартиры, так как имел инвалидность. Через несколько дней он скончался от отравления окисью углерода и ожога дыхательных путей, сообщает прокуратура Алтайского края.

В ходе следственный действий выяснилось, что пожар произошел из-за окурка. Непотушенную сигарету скинул сосед сверху, который предпочитал курить на балконе и кидать бычки вниз.

Осужденный вину признал и раскаялся в содеянном. Ему назначено наказание в виде ограничения свободы, удовлетворены иски потерпевшей на сумму более 500 тыс. рублей.

Как Софа стала самым популярным енотом в Алтайском крае

Как Софа стала самым популярным енотом в Алтайском крае

Софа, сама того не желая, стала самым популярным енотом в Алтайском крае. Она и не подозревает, сколько шума поднялось в социальных сетях по поводу ее судьбы. Сейчас животное привыкает к новой хозяйке Татьяне и брату по племени Тоше.

Акция спасения

Татьяна Дядюк – волонтер из Рубцовского района – готова броситься на помощь братьям меньшим по первому сигналу. Кстати, так у нее появился первый енот по кличке Антон – Тоша. Она совсем не собиралась заводить такое животное, это была просто акция спасения.

– Его хотели отдать в контактный зоопарк, а для животных это совсем нехорошо, они там долго не живут, – говорит она.

Когда в соцсетях появилась информация о молодом еноте, условия содержания в зоомагазине которого посчитали неприемлемыми, знакомые позвонили Татьяне. Она уже подумывала взять Тоше подружку, чтобы ему не было скучно, а тут и случай подвернулся. Вдобавок страсти вокруг животного стали накаляться, и она решила положить им конец, выкупив объект повышенного внимания.

Волонтер не дает оценку действиям сторон, не ее это дело. Просто считает, что живое существо не должно быть предметом чьих-то споров. На вопрос, действительно ли енот содержался в плохих условиях, пожимает плечами: в обычных для зоомагазина. И в том, что зверушку отказались продавать претенденту, тоже ничего криминального нет, появился реальный покупатель – да, та самая Татьяна.

Но домыслы не исчезают, поэтому женщина согласилась показать журналистам новое место жительства Софы.

Свой угол

В Зеленой Дубраве семья Дядюк построила двухэтажный дом. Предполагалось, что старшее и младшее поколения будут жить вместе, но у молодых свое жилье. Супруг несколько раз в год уходит в море, и Татьяне было бы совсем одиноко в большом доме, если бы не кошки, собаки и вот теперь два енота. В заботах о такой ораве и проходит время.

У енотов отдельный высокий вольер, есть где поспать, полазать, поиграть. Мы вошли туда вчетвером, и места хватило. Периодически животных оттуда выпускают и они начинают общаться с другими обитателями и безобразничать. Восьмилетний Антон более солидный, Софе всего полтора года, и она очень шустрая: то линолеум поднимет и порвет, то провода перегрызет.

При появлении гостей оба проявляют беспокойство: самец мечется из угла в угол, новая обитательница забирается повыше и оттуда наблюдает за происходящим, категорически отказываясь спускаться вниз. Но любопытство пересиливает страх, и через какое-то 
время я чувствую, как мою коленку обнимают тонкие лапки. Не могу удержаться, чтобы не спросить у хозяйки, правда ли еноты любят полоскать предметы в воде.

– Сейчас сами все увидите, – улыбается Татьяна и приносит миску с водой и небольшим полотенцем.

Первым подходит Антон. Пару раз плюхнув лапками, удаляется в угол. Софа деловито включается в процесс «стирки», демонстрируя свою старательность. Видно, что происходящее доставляет ей удовольствие, а у гостей зашкаливает уровень мимимишности.

Нюансы содержания

Когда у волонтера появился первый енот, ей пришлось сесть за изучение специальной литературы, познакомиться с заводчиком. Одно дело – пристроить животное на время, другое – взять навсегда.

Содержать енотов непросто. Пищеварение – их слабое место. В рационе обязательно должны быть речная рыба, мясо, сыр. Каждый день хозяйка дает им по паре перепелиных яиц, в месяц выходит 120 штук. Рыбу тоже покупает, а вот куриное мясо свое. Семья держит небольшое хозяйство: кур и коз. А еще Софа любит виноград, Тоша – печенье.

Не обойтись без визитов к ветеринару. Енотам обязательно нужно делать прививки. Софа, кстати, чипирована, и, пожалуй, это единственный чипированный енот в Алтайском крае.

Недавно Татьяне подарили большую двухъярусную клетку, в ней она планирует «выгуливать» енотов летом. Выпускать нельзя – убегут!

Потомства у енотов не будет. Татьяна – противник разведения диких животных в искусственных условиях. Они должны жить в естественной среде, убеждена женщина. То, что люди поселяют енотов в квартирах, всего лишь дань моде. А за спросом следует предложение, появляются заводчики. На самом деле эти животные не одомашниваются, просто рожденным в неволе без человека не выжить, вот и приспосабливаются. У Тоши, к примеру, серьезно заболел зуб, и он от боли укусил хозяйку, которая несла его к ветеринару. Следы на руке видны до сих пор, а Татьяна стала относиться к питомцу с некоторой опаской.

Подумай и… откажись

На вопрос, что бы она посоветовала тем, кто хочет завести енота, отвечает, что не нужно его заводить. Люди не понимают, насколько сложно и затратно его содержать. А главное, готовы ли они брать на себя ответственность за судьбу животного.

Вообще, с ответственным подходом к братьям меньшим в человеческой среде дела обстоят плохо. Подтверждение тому – огромное количество бездомных собак и кошек, которые когда-то стали не нужны своим хозяевам. Но не лучше обстоят дела и с более экзотическими вариантами. Люди особенно любят делать подарки с символами Нового года. Наступающий год Крысы или Мыши (кому как нравится) наверняка наведет на мысль, а не преподнести ли друзьям живой подарок: декоративную мышку, крыску или хомячка. Но мало кто подумает: а нужны ли они этим людям, или после праздника их десятками понесут в живые уголки (в лучшем случае)?

Вот и еноты. Они милые, но не игрушки. И Татьян на всех не хватит.

Татьяна Дядюк: 
– Люди особенно любят делать подарки с символами Нового года. Наступающий год Крысы или Мыши (кому как нравится) наверняка наведет на мысль, а не преподнести ли друзьям живой подарок: декоративную мышку, крыску или хомячка. Но мало кто подумает: а нужны ли они этим людям, или после праздника их десятками понесут в живые уголки (в лучшем случае)?

Общественники обвиняют вице-мэра Новосибирска Анну Терешкову в неуважении к обществу

Общественники обвиняют вице-мэра Новосибирска Анну Терешкову в неуважении к обществуЗаместитель мэра – глава департамента культуры, спорта и молодёжной политики мэрии Новосибирска Анна Терешкова

Общественная организация «Гражданский патруль» направила жалобу в администрацию Новосибирска в адрес вице-мэра города Анны Терешковой.

На своей странице в Facebook глава департамента культуры, спорта и молодёжной политики мэрии Новосибирска Анна Терешкова опубликовала получившее широкое распространение фото катка с высоты, находящегося перед театром оперы и балета, оставив резонансный комментарий. «Настоящее искусство должно возбуждать!», — написала Терешкова.

Общественники направили жалобу в комиссию мэрии по соблюдению требований к служебному поведению, сообщает «Гражданский патруль». «Публикация данной фотографии вызвала значительный резонанс, так как с высоты каток вызывает однозначные ассоциации. (…) Совокупность фотографии и текста является информацией выраженной в неприличной форме и оскорбляет не только общественную нравственность, но и свидетельствует о явном неуважении к самому государству и органам, осуществляющим государственную власть в Российской Федерации, так как такая вульгарная и высмеивающая информация исходит непосредственно от лица, которое представляет муниципальную власть», — сказано в тексте жалобы.

Кроме того, участники организации составили официальное заявление в главное управление МВД России по Новосибирской области, в котором просят проведения проверки по части 3 ст. 20.1 КоАП РФ (мелкое хулиганство) —  распространение в информационно-телекоммуникационных сетях, в том числе в сети «Интернет», информации, выражающей в неприличной форме, которая оскорбляет человеческое достоинство и общественную нравственность, явное неуважение к обществу, государству.

«На мой взгляд, высказывание вице-мэра необходимо проверить, соответствует ли оно кодексу этики муниципальных служащих, и не подпадает ли под статью о мелком хулиганстве», – заявил руководитель общественной организации защиты прав потребителей «Гражданский патруль» Ростислав Антонов.

 

Редакция «КС» открыта для ваших новостей. Присылайте свои сообщения в любое время на почту news@ksonline.ru или через наши группы в Facebook и ВКонтакте

Подписывайтесь на канал «Континент Сибирь» в Telegram, чтобы первыми узнавать о ключевых событиях в деловых и властных кругах региона.

В Новосибирской области готовят изменения в закон о приватизации госимущества

В Новосибирской области готовят изменения в закон о приватизации госимуществаЗаместитель председателя комитета Заксобрания НСО по бюджетной, финансово-экономической политике и собственности Ирина Диденко

Депутаты Законодательного собрания Новосибирской области приняли в первом чтении поправки в закон «О приватизации государственного имущества Новосибирской области».

На 49-й сессии Заксобрания парламентарии одобрили в первом чтении изменения в статью 10 закона «О приватизации государственного имущества Новосибирской области», в которой говорится о способах приватизации областного имущества.

«Законопроект разработан с целью приведения закона «О приватизации государственного имущества Новосибирской области» в соответствие с федеральным законодательством в части уточнения показателей деятельности унитарного предприятия для приватизации имущества при преобразовании в хозяйственное общество. Бюджетный комитет Заксобрания рассмотрел и рекомендовал принять законопроект в первом чтении с установленным сроком поправок до 22 января 2020-го года», — пояснила заместитель председателя комитета Заксобрания НСО по бюджетной, финансово-экономической политике и собственности Ирина Диденко.

Согласно предлагаемым в законопроекте поправкам, третий абзац 2-го пункта статьи 10 предлагается в следующей редакции:

«В случае, если один из таких показателей деятельности этого унитарного предприятия, как среднесписочная численность или доход от осуществления предпринимательской деятельности, определяемый в порядке, установленном законодательством Российской Федерации о налогах и сборах, за предшествующие приватизации три календарных года, не превышает предельное значение, установленное в соответствии с Федеральным законом от 24 июля 2007 года № 209-ФЗ «О развитии малого и среднего предпринимательства в Российской Федерации» для субъектов малого предпринимательства, приватизация имущественного комплекса унитарного предприятия может быть осуществлена также путем его преобразования в общество с ограниченной ответственностью».

Редакция «КС» открыта для ваших новостей. Присылайте свои сообщения в любое время на почту news@ksonline.ru или через наши группы в Facebook и ВКонтакте

Подписывайтесь на канал «Континент Сибирь» в Telegram, чтобы первыми узнавать о ключевых событиях в деловых и властных кругах региона.

Основатель NL International Дмитрий Хохлов прокомментировал сложившуюся ситуацию вокруг компании

Основатель NL International Дмитрий Хохлов прокомментировал сложившуюся ситуацию вокруг компанииОснователь NL International Дмитрий Хохлов прокомментировал конкурентную ситуацию на рынке

Президент одной из крупнейших компаний сферы сетевого маркетинга NL International Дмитрий Хохлов в ходе прямого эфира в Instagram прокомментировал ситуацию, сложившуюся в организации, а также усилившуюся конкуренцию с сетевой компанией Greenway.

NL International — международная компания сферы сетевого маркетинга,  основанная в 2000 году в Новосибирске. На сегодня продуктовый ряд включает в себя более 10 торговых марок, концептуально объединенных по трем направлениям: здоровье, красота, дом.

География присутствия компании включает Украину, Казахстан, Азербайджан, а также страны Европы и Прибалтики. Основателем и президентом NL International является предприниматель Дмитрий Хохлов, генеральным директором управляющей компании (ООО «НЛ Континент») ─ Олеся Баль. Учредители — Дмитрий Хохлов, Роман Товстик, Юлия Гольдорт.

Как отметил Дмитрий Хохлов в начале своего обращения, компания «не приходила в этот бизнес (МЛМ-бизнес), чтобы плестись в хвосте». «Мы хотели очень многого, и эти желания никуда не исчезли. Сейчас в компании проходит реструктуризация. Это касается и офисной команды, и продуктового направления”, — пояснил Дмитрий Хохлов.

Напомним, что в 2019 году производственную компанию «НЛ Континент» покинула генеральный директор Светлана Семенова, при которой NL International развивалась наиболее активно. Она ушла в конкурирующую компанию сферы сетевого маркетинга Greenway.  Вслед за ней на сотрудничество с этой компанией переключилось ряд крупных поставщиков и контрагентов NL International. Кроме того, в 2019 году в Greenway перешли многие представители агентской сети NL International, включая отдельных топ-лидеров. Ранее отдельные бывшие участники агентской сети NL в своих аккаунтах в соцсетях связывали это с тем, что Greenway стал предоставлять более конкурентные условия, упоминая в частности маркетинг-план. Одновременно в отношении NL International усиливался негативный информационный фон.  

«Люди из другой компании пишут разные слова, не понимая, что 15 лет назад до того, как они пришли в этот бизнес, я прославлял МЛМ-индустрию. Я убежден, что компания, из которой звучат глупые выкрики, не виновата. Ни ее президент, но топ-лидеры. Да, мы конкуренты, но я уважаю эту компанию. Мне не нравится, когда во-первых, говорят неправду, во-вторых, делают выводы, не зная предыстории. В-третьих, просто не люблю глупых людей», — отметил Дмитрий Хохлов. Он также выразил недоумение распространением на рынке заведомо ложной информации относительно NL International. В частности он подчеркнул, что бизнес не продавал. «Я усиленно борюсь, чтобы не проявилась моя темная сторона во взаимоотношениях с некоторыми личностями», — заключил Дмитрий Хохлов.

Редакция «КС» открыта для ваших новостей. Присылайте свои сообщения в любое время на почту news@ksonline.ru или через наши группы в Facebook и ВКонтакте

Подписывайтесь на канал «Континент Сибирь» в Telegram, чтобы первыми узнавать о ключевых событиях в деловых и властных кругах региона.

Бордель организовала пенсионерка в Новосибирске


23 декабря 2019 г.

Завершено расследование об организации и вовлечении в проституцию в Новосибирске. Полицейские задержали мужа и сына старушки. 

С ноября 2009 по ноябрь 2018 года шестидесятилетняя женщина из Калининского района организовала преступную группу, которая вовлекала девушек в проституцию. Оказывается, пенсионерка уже раннее привлекалась к уголовной ответственности за подобное преступление и для нее это не в новинку.  В состав преступной группировки входили родственники женщины: муж и сын, но позже обвиняемая привлекла в состав еще 7 человек.

Старушка и остальные участники группы привлекали женщин из Новосибирской области и из блихлежащих регионов Сибири, обещая высокую зарплату и стабильный доход. Для оказания интимных услуг «девушек легкого поведения» доставляли в арендованные квартиры в разных районах Новосибирска. Ежемесячный доход от этого дела составлял около миллиона рублей.
В ноябре 2018 года деятельность группы была пресечена сотрудниками Управления уголовного розыска ГУ МВД России по Новосибирской области. При обыске по месту проживания задержанных полицейские нашли предметы и документы, доказывающие вину семейства. Женщину, ее мужа и сына заключили под стражу, еще три человека находятся под подпиской о невыезде, а двое – под домашним арестом.

— Сотрудниками полиции установлена причастность фигурантов к совершению 1 факта организации занятия проституцией и 9 фактам вовлечения в занятие проституцией. В настоящее время расследование уголовного дела завершено и направлено в районный суд для рассмотрения по существу, — сообщает ГУ МВД по Новосибирской области.

Василий Попов

Вы можете рассказать читателям Горсайта о том, что волнует жителей вашего района! Присылайте ваши новости на почту simakova@otstv.ru, через мобильное приложение WhatsApp или с помощью sms-сообщений на редакционный номер +7-952-928-24-44.