Глава Volkswagen в России Томас Мильц открыл в Новосибирске второй салон марки

Глава Volkswagen в России Томас Мильц открыл в Новосибирске второй салон маркиНа фото – глава Volkswagen в России Томас Мильц (справа) и учредитель ГК “Фастар” Константин Стефанов

Компания «Фастар» 18 декабря провела торжественный запуск официального дилерского центра немецкой автомобильной марки Volkswagen. В церемонии открытия принял участие глава Volkswagen в России Томас Мильц.

Напомним, что основанная Константином Стефановым самарская компания «Фастар» является официальным дилером Mazda, Mitsubishi, Subaru, а также с недавнего времени Mercedes-Benz и Volkswagen в Новосибирске. В 2018 году она приобрела здание недостроенного дилерского центра на Большевистской и провела комплексную реконструкцию объекта его под бренды Mercedes-Benz и Volkswagen. Новый салон Volkswagen был создан в соответствии с действующими стандартами немецкой марки в формате Digital. Площадку отличает двухуровневый шоу-рум, сервисный центр с новым оборудованием, просторный паркинг.

«Сейчас предрождественское время, время загадывать мечты. 2 года назад я загадал мечту, и все получилось. Для нас большая честь представлять Volkswagen в Новосибирске», — отметил на церемонии открытия салона учредитель ГК «Фастар» Константин Стефанов. 

По данным «Автостат.Инфо», в целом по России за 10 месяцев 2019 года Volkswagen занял 5-ое место по количеству регистраций, а в СФО — 4-ое. Однако непосредственно в Новосибирской области марка располагалась лишь на 7-ом месте: за 10 месяцев 2019 года в регионе было зарегистрировано 830 новых автомобилей Volkswagen. Для сравнения: в Красноярском крае эта цифра за этот период составила 1096 (4-ое место), а в Кемеровской области — 825 (7-ое место). Томас Мильц отметил, что у марки есть амбиции со временем занять 1-ое место в Новосибирской области.

Напомним, что до запуска «Фастара» у Volkswagen был единственный официальный дилер — московская ГК «Автомир», ее салон расположен на левом берегу Новосибирска на улице Петухова. До 2012 года интересы Volkswagen также представляла местная ГК «МАКС Моторс» Владимира Сафронова, однако она утратила свой статус по этой марке и покинула рынок.

В настоящее время планов по расширению дилерской сети у Volkswagen в Сибири нет.

Напомним также, что ранее в ноябре 2019 года в Сибири также прошло торжественное открытие второго дилерского центра марки Skoda (входит в состав Volkswagen) в Омске группы компаний «Евразия Моторс», в котором принял участие глава чешского бренда в России Ян Прохазка.

Оставляйте заявки на вступление в нашу Whatsapp-группу автодилерского бизнеса Сибири, чтобы первыми узнавать о ключевых событиях в этой сфере в регионе.

Редакция «КС» открыта для ваших новостей. Присылайте свои сообщения в любое время на почту news@ksonline.ru или через наши группы в Facebook и ВКонтакте

Подписывайтесь на канал «Континент Сибирь» в Telegram, чтобы первыми узнавать о ключевых событиях в деловых и властных кругах региона.

Операцию «Новый год» объявили в Новосибирской области

18.12.2019

Иван Миловзоров

 Новосибирск

Операцию «Новый год» объявили в Новосибирской области В новогодние праздники повышается пожароопасность. Фото с сайта pixabay.com

Профилактическая операция «Новый год» действует в Новосибирской области. Это делается для того, чтобы новогодние праздники прошли без происшествий и чрезвычайных ситуаций, сообщает ГУ МЧС региона.

С начала декабря сезонную операцию «Новый год» проводят специалисты МЧС в Новосибирской области. Будут проверены на предмет пожарной безопасности более 900 объектов, где планируется проведение новогодних праздников с массовым участием детей.

«Обеспечить безопасность, избежать гибели и травматизма как детей, так и взрослых – наша главная задача. В соответствии с принятыми решениями проводится усиленная профилактическая работа в этом направлении», – рассказал замначальника ГУ МЧС по НСО Алексей Брызгалов.

Много лет в алтайском селе поддерживают новогоднюю традицию

Много лет в алтайском селе поддерживают новогоднюю традицию
Фото Олег БОГДАНОВ

Уже много лет в Ребрихе поддерживают добрую традицию. В канун Нового года зеленую красавицу для сельской площади Революции сельсовету передают жители.

Как она зародилась, «АП» рассказал исполняющий обязанности заместителя главы администрации Ребрихинского сельсовета Михаил Селиванов.

– Прежде Ребрихинский лесхоз ежегодно поставлял нам сосну в качестве главной ёлки райцентра. Но однажды, в декабре 2001 года это было, житель села Виктор Валентинович Горлов пришел и предложил взять ель, которая росла вплотную к дому, так, что сквозь пушистые лапы даже свет дневной не проникал. Мы так и сделали, чем сразу и привлекли к себе пристальное внимание правоохранительных органов – почему ёлочка вместо сосны, где, мол, взяли? Традиция прижилась. С тех пор едва наступает декабрь, начинают звонить люди, в том числе и из других сел района, предлагать свои деревья.

Далеко не всякая ель подходит для установки на площади Революции. Зеленая красавица должна быть пушистой, статной, высокой. Чтобы набрать необходимые параметры, ей нужно расти лет 35 – 40. Если ростом не вышла или верхушки лишилась (электрики обрезают маковки слишком высоких деревьев, задевающих воздушные сети) – не годится. Ведь полюбоваться ею в зимние каникулы идут и едут целыми семьями жители Ребрихи – здесь проживают сейчас около 9 тысяч человек – и окрестных сел.

Конечно, как у всякой гражданской инициативы, есть утилитарная подоплека и у этой. Отдал селу ёлку по доброй воле – избавил себя от необходимости платить за спил дерева-переростка. В этом случае все работы, в том числе и автовышку, оплачивает сельсовет. Хороший стимул для добровольческого интереса, согласитесь.

В списке тех, кто уже дважды отдавал свои ели, – Малютины с проспекта Победы, Андроновы с Первоцелинной. В этом году дерево селу подарил Василий Полугородников, пенсионер, до недавнего времени возглавлявший ветслужбу района.

– Мы посоветовались с женой Еленой Федоровной и решили внести свой вклад в дело подготовки новогодних праздников. Участвуем и в других начинаниях, это не единственное. Весело и красиво проводятся, например, Дни села, Дни улиц, – рассказал о себе Василий Иванович.

На этой неделе зеленая красавица уже заняла подобающее ей место на главной площади райцентра.

Заместителем Генерального прокурора Российской Федерации Николаем Шишкиным внесено представление в Департамент по недропользованию по Центрально-Сибирскому округу


Управлением Генеральной прокуратуры Российской Федерации в Сибирском федеральном округе при проверке в Департаменте по недропользованию по Центрально- Сибирскому округу (Центрсибнедра) выявлены нарушения законодательства о недрах, оказании государственных услуг, порядке рассмотрения обращений граждан.
Не всегда комиссией Центрсибнедра при рассмотрении заявок о предоставлении права пользования недрами давалась должная оценка соответствия заявителей установленным требованиям, подтверждающим возможность эффективного и безопасного ведения работ на участке недр.

Например, ФГБУ «ЦКЖУ» Минобороны России выдано ряд лицензий на право пользования недрами для целей добычи и разведки подземных вод для хозяйственно- питьевого водоснабжения и технологического обеспечения водой объектов промышленности военного городка в Иркутской области при отсутствии доказательств наличия у заявителя или у привлекаемых им подрядных организаций квалифицированных специалистов для ведения таких работ.

Отделом геологии и лицензирования Центрсибнедра по Иркутской области допускались нарушения при предоставлении государственных услуг.

Так, на основании заявлений ряда юридических лиц, не соответствующих установленным требованиям, выданы заключения об отсутствии полезных ископаемых в недрах под участком предстоящей застройки.

Не всегда соблюдались сроки выдачи хозяйствующим субъектам разрешения на осуществление застройки площадей залегания полезных ископаемых, направления копии разрешения на ввод объекта в эксплуатацию в орган, уполномоченный осуществлять государственный строительный надзор.

В ряде случаев принимались решения о предоставлении в пользование геологической информации на основании заявок юридических лиц, подписанных физическими лицами без представления подтверждения наделения их такими полномочиями, со сроком действия менее одного года.

Выявлены факты уведомления граждан о перенаправлении их обращений в иной компетентный орган за пределами 7-дневного срока, что противоречит требованиям федерального законодательства.

Заместитель Генерального прокурора России Николай Шишкин внес начальнику Центрсибнедра Юрию Филипцову представление, в котором потребовал принять меры по устранению и недопущению подобных нарушений впредь.

В Багане прокурор принял меры к восстановлению прав учеников в ограниченными возможностями


Прокуратура Баганского района проверила соблюдение законодательства об образовании в части создания условий для получения образования детьми с ограниченными возможностями здоровья.
Установлено, что в двух общеобразовательных учреждениях района для 7 обучающихся с ограниченными возможностями здоровья не разработаны адаптированные программы в соответствии с заключениями психолого-медико-педагогических комиссий.

Дети обучались по программам, не соответствующим уровню их физического и психического состояния здоровья.

По результатам проверки руководителям образовательных учреждений внесены представления.

Исполнение требований прокурора взято на контроль.

Перед судом предстанет организованная группа


Заместитель прокурора области Микаил Аскеров утвердил обвинительное заключение по уголовному делу в отношении 7 жителей Новосибирска в возрасте от 30 до 60 лет.
Они обвиняются в совершении преступления, предусмотренного ч. 1 ст. 241 УК РФ (деянии, направленного на организацию занятия проституцией другими лицами, а равно содержание притонов для занятия проституцией). Кроме того, три члена группы также обвиняются в совершении преступлений, предусмотренных ч. 3 ст. 240 УК РФ (вовлечение в занятие проституцией, совершенное организованной группой).

Расследованием уголовного дела установлено, что в ноябре 2009 года ранее привлекавшаяся к уголовной ответственности за аналогичные преступления женщина, обладая лидерскими качествами, основываясь на личных, семейных, доверительных отношениях, предложила войти в состав создаваемой ею организованной группы своим мужу и сыну. Позже обвиняемая привлекла в состав организованной группы еще 7 лиц.

Роли и функции каждого участника в организованной группе были четко определены ее лидером («водители», «диспетчера», «охранники»). Злоумышленники содержали для занятия проституцией притоны в арендованных ими в Калининском и Заельцовском районах г.Новосибирска квартирах.

Действовала организованная группа на протяжении длительного периода времени – с ноября 2009 года по ноябрь 2018 года. Преступная деятельность группы пресечена сотрудниками полиции. Лидер группы и её участники организовали занятие проституцией женщинами. При этом способом вовлечения в занятие проституцией избран добровольный (путем различных обещаний и уговоров), то есть действий, направленных на возбуждение стремления у женщин заниматься такого рода оплачиваемой деятельностью.

С одним из участников организованной группы в прокуратуре заключено досудебное соглашение о сотрудничестве (направлено уголовное дело в суд).

Уголовные дела рассмотрит по существу Калининский районный суд г.Новосибирска.

Мусор, выборы и футбол интересовали новосибирцев в 2019 году

18.12.2019

Максим Новоселов

 Новосибирск

Мусор, выборы и футбол интересовали новосибирцев в 2019 году «Яндекс» проанализировал запросы по событиям, персонам, спортивным мероприятиям, премьерам фильмов и т.д. Скриншот страницы проекта «Темы года

Главные события, люди, фильмы, игры и музыка, которые больше всего интересовали россиян и жителей Новосибирской области в уходящем году, назвала пресс-служба компании «Яндекс».

Из новосибирских событий местных жителей сильнее всего волновали проблемы с вывозом мусора: несвоевременная уборка, некорректные счета и конфликты. На втором месте в топе оказались выборы мэра Новосибирска. На третьем – появление футбольного клуба «Новосибирск», созданного вместо ФК «Сибирь».

В целом россиян среди больше всего привлекли президентские выборы на Украине, пожар в соборе Парижской Богоматери и митинги в Москве, сообщает «Яндекс» со ссылкой на свой проект «Темы года».

Дорожная разметка начнет вибрировать под машинами

18.12.2019

Максим Новоселов

 Новосибирск

Дорожная разметка начнет вибрировать под машинами Гудящая разметка напомнит водителям об опасных участках на трассе. Фото Алексея Танюшина

Специальную гудящую разметку нанесут в 2020 году на дорогах Новосибирской области. При наезде на такую разделительную полосу водитель услышит гул. Это будет делаться для снижения аварийности на дорогах.

Профильную разметку нанесут только на тех участках дорог в Новосибирской области, которые представляют опасность для водителей. К ним относятся места возможного съезда автомобилей в кювет и участки, где запрещен обгон, сообщает «ВашГород.ру».

Вопросы внедрения новых технологических требований и стандартов обустройства автомобильных дорог для обеспечения безопасности дорожного движения были рассмотрены на заседании комиссии при правительстве Новосибирской области.

Дело завели на главу новосибирского села из-за понравившегося губернатору газопровода

© nso.ru. Газовая котельная в Северотатарском

Дело завели на главу новосибирского села из-за понравившегося губернатору газопровода

18 Дек 2019, 14:32

Уголовное дело о превышении полномочий завели на главу Северотатарского сельсовета Новосибирской области Николая Бурыкина. Ранее прокурорская проверка нашла нарушения при строительстве газопровода, темпы которого «высоко оценил» губернатор Андрей Травников.

Глава села Северотатарское стал фигурантом уголовного дела. Его подозревают по ч. 2 ст. 286 УК (превышение должностных полномочий главой органа местного самоуправления), сообщила пресс-служба Гепрокуратуры РФ.

Дело возбудили по материалам прокурорской проверки. Надзорное ведомство установило, что глава незаконно подписал акт приемки работ по строительству газопровода высокого и низкого давления, хотя работы не были выполнены в полном объеме, и заплатил компании «Парус Нск» 42 млн рублей.

Северотатарский сельсовет возглавляет Николай Бурыкин. По данным Rusprofile, до 2017 года он занимался пассажирскими перевозками в качестве индивидуального предпринимателя.

«Парус Нск» принадлежит Николаю Анищенко. Компания заработала на госконтрактах почти 68 млн рублей, в том числе, строила газовую котельную за 18 млн рублей в поселке Коченево.

В Генпрокуратуре уточнили, что контракт между муниципалитетом и компанией был заключен в 2018 году в рамках исполнения подпрограммы «Газификация Татарского района Новосибирской области на 2018−2022 годы».

На сайте госзакупок указано, что исполнение контракта не было завершено, однако подрядчику оплачена вся сумма. По документам, работы должны были закончить в декабре 2018 года.

В сентябре 2019 года строительство газопровода в Северотатарском проверил губернатор Новосибирской области Андрей Травников. Министр ЖКХ региона Денис Архипов доложил ему, что к газопроводу уже подключили 65 из 160 планируемых домов.

«Андрей Травников высоко оценил темпы работ и число подготовленных потребителей, подчеркнув, что пока далеко не во всех районах работа ведётся на таком уровне, чтобы ко времени ввода газопровода в эксплуатацию уже больше трети домов были готовы к подключению», — сообщала пресс-служба регионального правительства.

К газопроводу в Северотатарском должны были подключить школу, детский сад, администрацию, фельдшерско-акушерский пункт и пять двухэтажных домов. Раньше их отапливала аварийная угольная котельная.

В аэропорту Толмачево построят междугородную автостанцию

В аэропорту Толмачево построят междугородную автостанциюФото: google.com

Начало строительства автостанции для междугородных в Новосибирском аэропорту Толмачево запланировано на 2023 год.

По словам заместителя министра транспорта и дорожного хозяйства Новосибирской области Вячеслава Невежина, станцию начнут возводить на окончательном этапе реконструкции аэропортового комплекса.

«Перспектива строительства автостанции в аэропорту Толмачево — это 2023 год, окончание реконструкции аэропортового комплекса в полном объеме. (…) Сейчас обсуждается проект строительства (автостанции) на территории аэропортового комплекса, потому что аэропорт востребован для жителей соседних регионов. Это прежде всего Томская область, Кемеровская область (как юг, так и север), Барнаул», — сказал на открытии новосибирского автовокзала-Главный Вячеслав Невежин. Замминистра отметил, что Толмачево необходима полноценная автостанция с залом ожидания, сервисом для подготовки автобусов к рейсу и отдыха водителей.

Напомним, что проект реконструкции Толмачево планируется реализовать к 2025 году в два этапа с завершением первого, основного, к проведению в Новосибирске МЧМ по хоккею в 2023 году. В рамках работ по реконструкции аэропорта планируются мероприятия по ремонту привокзальной площади и подъездных путей, сооружений инженерно-технического обеспечения и внутриплощадочных сетей,  строительство нового терминального комплекса и комплексов взлетно-посадочных полос.

 

Редакция «КС» открыта для ваших новостей. Присылайте свои сообщения в любое время на почту news@ksonline.ru или через наши группы в Facebook и ВКонтакте

Подписывайтесь на канал «Континент Сибирь» в Telegram, чтобы первыми узнавать о ключевых событиях в деловых и властных кругах региона.

Как убирать дворы от снега? «Снежные Вести» нашли ответ на коммунальный вопрос

18 декабря 2019, 18:27
В одном дворе снег убирают лопатой, в другом трактором. Почему? Ответ узнали «Снежные Вести». Съемочная группа в рейд отправилась вместе с управляющей компанией. Коммунальщики разъяснили спорные вопросы

Двор в центре Новосибирска на улице Потанинской чистят дворники. Работают хорошо: можно пройти и проехать. Но снег сгребают лопатами в сугробы, которые остаются тут же, во дворе. Начальник участка «Центральный» УК «СПАС-Дом» Виктор Чичиланов объясняет: работал бы трактор, территория была бы чище. В качестве примера показывает соседний двор на Романова: до асфальта прочищено, видно поребрики.

По жилищному кодексу, у собственников квартир есть не только права, но и обязанности. Одна из них ─ утвердить перечень зимних работ во дворе.

На Кропоткина, 118/6 сегодня работает трактор. Все эти дни в редакцию «Вестей» звонили жильцы многоэтажки с жалобами. Мы видим, что здесь, действительно, скопилось много снега. Но есть один принципиальный момент. Управляющая компания сегодня направила технику в этот двор по доброй воле. Жильцы этого дома уже много лет не включают в тариф механизированную уборку снега.

Заказать трактор, говорят в управляющей компании «СПАС-Дом», по карману всем. Плату высчитывают, исходя из жилплощади. Владельцам стандартной двухкомнатной квартиры эта услуга обойдется максимум 50 рублей в месяц.

Владимир Вавилов, проживающий в этом доме, согласен платить эти деньги, лишь бы во дворе был порядок.

Включать механизированную уборку в тариф жильцы дома не обязаны. Если в перечне заявлена только очистка вручную, управляющая компания в любом случае должна убирать двор. Но разница в качестве очевидна.

Снежные «Вести» продолжат свою работу. Ждем информацию по нечищеным дворам по телефону 314 60 00.

Бесплатным сделали проезд на новогодние каникулы для школьников Новосибирска

18 декабря 2019, 18:18
Соответствующая информация появилась на официальном сайте муниципалитета в среду, 18 декабря

– В дни зимних каникул, с 30 декабря 2019 года по 12 января 2020 года, для учащихся образовательных организаций, расположенных на территории города Новосибирска, будет организован бесплатный проезд во всех видах муниципального пассажирского транспорта, – говорится в пресс-релизе мэрии областного центра.

Добавим, под распоряжением уже поставил свою подпись градоначальник Анатолий Локоть. Для того чтобы воспользоваться правом бесплатного проезда, учащимся будет достаточно предъявить справку, полученную в общеобразовательной организации.

– Это сделано для создания благоприятных условий для отдыха детей, – пояснили в городской администрации.

По материалам прокурорской проверки суд оштрафовал охранное предприятие


Арбитражный суд Новосибирской области рассмотрел и удовлетворил заявление прокурора Новосибирского района о привлечении ООО Охранное предприятие «Астра-3» к административной ответственности по ч. 4 ст. 14.1 КоАП РФ за осуществление предпринимательской деятельности с грубым нарушением условий, предусмотренных лицензией.
Прокуратурой Новосибирского района установлено, что общество оказывало охранные услуги в соответствии с выданной ему лицензией.

Деятельность ООО Охранное предприятие «Астра-3» регламентируется Законом Российской Федерации от 11.03.1992 № 2487-1 «О частной детективной и охранной деятельности в Российской Федерации», Положением о лицензировании частной охранной деятельности, утвержденного постановлением Правительства РФ от 23.06.2011 № 498, Правилами приобретения огнестрельного оружия и патронов к нему, применяемых в ходе осуществления частной охранной деятельности, утвержденных постановлением Правительства РФ от 14.08.1992 № 587 (далее – Правила № 587).

Общество допустило нарушение требований законодательства – выдавало огнестрельное оружие и патроны к нему работнику, не имеющему удостоверения частного охранника (срок действия прежнего удостоверения истек более года назад).

Нарушение частной охранной организацией правил оборота оружия является грубым нарушением лицензионных требований.

Арбитражный суд Новосибирской области привлек общество к административной ответственности в виде штрафа в размере 50 тыс. рублей.

Все запланированные работы нацпроекта «Здравоохранение» надо завершить до конца года

18.12.2019

Пресс-служба правительства Новосибирской области

Все запланированные работы нацпроекта «Здравоохранение» надо завершить до конца года Юрий Петухов поручил завершить до конца года запланированные работы нацпроекта «Здравоохранение». Фото пресс-службы правительства Новосибирской области.

Контроль реализации в Новосибирской области национального проекта «Здравоохранение», предварительные итоги работы за 2019 год и ключевые задачи, которые необходимо решить до конца года, стали основными вопросами совещания, которое 17 декабря провел первый заместитель губернатора Юрий Петухов.

О проводимой региональным минздравом работе в рамках нацпроекта на совещании доложил заместитель министра здравоохранения Новосибирской области Александр Колупаев. Речь шла о завершении строительства и капитального ремонта учреждений здравоохранения, в том числе фельдшерско-акушерских пунктов, приобретении и установке медицинского оборудования, обеспечении кадрами медицинских организаций.

Особое внимание было уделено ходу реализации проекта «Цифровой контур в здравоохранении». Проводимая в рамках нацпроекта работа направлена на борьбу с сердечно-сосудистыми и с онкологическими заболеваниями, развитие системы оказания первичной медико-санитарной помощи, развитие системы детского здравоохранения и др. Кроме того, на совещании о завершении мероприятий в рамках национального проекта «Здравоохранение» доложили главные врачи медицинских организаций области.

Смерть по неосторожности. На Алтае судили психически нездорового мужчину

Смерть по неосторожности. На Алтае судили психически нездорового мужчину

Суд в Славгороде отправил на принудительное лечение 52-летнего мужчину, который признан виновным в причинении тяжкого вреда, повлекшего смерть по неосторожности.

Как сообщает следственное управление Алтайского края в мае 2019 года мужчина, имеющий психическое заболевание, поссорился с родственницей и не менее 5 раз ударил ее руками по голове и телу. Видимо, удары были настолько сильными, что женщина скончалась на следующий день в больнице.

Мужчина прошел психиатрическую экспертизу, которая установила, что он невменяем. Суд установил, что обвиняемому нужна психиатрическая помощь в стационарных условиях.

Алтайский край включился в федеральный проект «Точки роста»

Алтайский край включился в федеральный проект «Точки роста»
Фото Олег БОГДАНОВ

Панкрушихинский район одним из первых в Алтайском крае включился в федеральный проект «Точки роста», предусматривающий создание сети центров образования цифрового и гуманитарного профилей.

Нынешние родители, отправляя детей в школу, вряд ли задумываются, кто придумал принятую повсеместно классно-урочную систему. 500 лет назад, когда ее предложил обществу чешский педагог-гуманист Ян Коменский, она была невероятно прогрессивной. Но может ли школа оставаться прежней, если мир вокруг с тех пор поменялся кардинально?

Средняя общеобразовательная школа Панкрушихи – одна из 42 в крае, которых уже в следующем году ждут грандиозные перемены.

– Мы уходим от классно-урочной системы и создаем коллективный офис, по-особому организованное пространство, в которое органично вписаны рабочие места детей и педагогов. Удобную для проектной и внеурочной деятельности зону формирования цифровых и гуманитарных компетенций в предметных областях «Технология», «Основы безопасности жизнедеятельности», «Шахматная гостиная» и, я надеюсь, «Иностранный язык» – нам очень нужен лингафонный кабинет, без него нельзя говорить о качественном преподавании немецкого и английского. Мы уже обсудили проект с проектировщиками и коллегами в районе, расписали график работ, ждем поставок оборудования за счет федерального бюджета. Весной педагоги пройдут курсы переподготовки, новый учебный год школьники уже начнут в оборудованном центре, – рассказал директор школы Юрий Гребенщиков.

– Юрий Иванович, центр, о котором вы говорите, похож на сельский филиал «Кванториума», краевого технопарка.

– Так и есть. «Точки роста», внедрение цифровых технологий – тема,  актуальная и для сёл, и для всего региона. В этом году в проект вошла наша школа, до 2022 года войдут еще две в районе.

Очевидные плюсы такого техноцентра – возможность его использования и на уроках, и во внеурочной деятельности.

Юрий Гребенщиков, директор школы:

– Конечно, не на пустой площадке все делается. При выборе базовых образовательных учреждений учитывался опыт, конечно же. Школьники Панкрушихи давно и серьезно занимаются робототехникой, конструированием. Теперь будут это делать уже на качественно ином уровне, с использованием современного программного обеспечения, 3D-принтеров, квадрокоптеров.

Справка
В рамках нацпроекта «Образование» в целях формирования у школьников современных навыков в 2020 году в крае заработают 42 центра образования цифрового и гуманитарного профилей «Точка роста», с 2021-го по 2024-й – 338. Всего в проект входит 68% общеобразовательных организаций региона..

«Экология-Новосибирск» создаст собственный автопарк

«Экология-Новосибирск» создаст собственный автопарк

Региональный оператор по обращению с ТКО «Экология-Новосибирск» получит в распоряжение 15 мусоровозов «КамАЗ» от компании «Вис».

Об этом на пресс-конференции рассказала генеральный директор компании-регоператора Лариса Анисимова. Кроме того, в ближайшее время автопарк пополнится еще 30 машинами. Однако регоператор не планирует полностью взять на себя обязанности по перевозке мусора.

«Такая группировка будет достаточна, чтобы избежать неожиданных ситуаций»,— прокомментировал гендиректор АО «Вис» («Экология-Новосибирск» входит группу компаний «Вис») Кирилл Гапеев.

Напомним, что новосибирские перевозчики ТКО заявили об уходе с рынка из-за разногласий с региональным оператором «Экология-Новосибирск». Ожидается, что с 1 января 2020 года они прекратят свою деятельность в регионе.

 

Редакция «КС» открыта для ваших новостей. Присылайте свои сообщения в любое время на почту news@ksonline.ru или через наши группы в Facebook и ВКонтакте

Подписывайтесь на канал «Континент Сибирь» в Telegram, чтобы первыми узнавать о ключевых событиях в деловых и властных кругах региона.

На имущество новосибирского «Сибсельмаша» не нашлось претендентов

На имущество новосибирского «Сибсельмаша» не нашлось претендентов

Торги за имущественный комплекс крупнейшего в регионе машиностроительного предприятия «Сибсельмаш» признаны несостоявшимися из-за отсутствия заявок.

Сообщение о результатах торгов опубликовано на Региональной торговой площадке арбитражным управляющим Сергеем Галандиным. В протоколе определения участников торгов уточняется, что на аукцион не было подано ни одной заявки. Напомним, торги за имущественный комплекс банкротящегося новосибирского завода «Сибсельмаш» были объявлены в начале ноября текущего года. Движимое и недвижимое имущество планировалось продать одним лотом на закрытом конкурсе по стартовой цене 1,8 млрд рублей. Претендент на лот должен обеспечить сохранение целевого назначения имущественного комплекса должника, а также выполнять договоры «Сибсельмаша», связанные с выполнением работ по гособоронзаказу и обеспечением федеральных нужд в области поддержания обороноспособности и безопасности РФ.

НПО «Сибсельмаш» было организовано в 2003 году на базе новосибирских предприятий, специализировалось на производстве сельскохозяйственного и горно-шахтного оборудования, выпуске технологических частей артиллерийского выстрела. В соответствии с указом президента РФ, НПО было включено в перечень стратегических предприятий страны. В 2012 году предприятие было признано банкротом, началось конкурсное производство. На 1 марта 2015 года задолженность «Сибсельмаша» перед кредиторами составляла 1,6 млрд рублей.

Редакция «КС» открыта для ваших новостей. Присылайте свои сообщения в любое время на почту news@ksonline.ru или через наши группы в Facebook и ВКонтакте

Подписывайтесь на канал «Континент Сибирь» в Telegram, чтобы первыми узнавать о ключевых событиях в деловых и властных кругах региона.

Новосибирский автовокзал переехал из центра города на Гусинобродское шоссе

18 декабря 2019, 17:55
Новый автовокзал открыли в Новосибирске. Он располагается на Гусинобродском шоссе. Тот, что на Красном проспекте, пока продолжает работать. Как распределят нагрузку между двумя транспортными узлами? С какой станции и в какие направления будут уходить автобусы?

Новый автовокзал на Гусинобродском шоссе открыли сегодня в Новосибирске.

Его построили на частные инвестиции — за 120 миллионов рублей — в районе бывшей «барахолки». Здание просторное, удобное. К новому автовокзалу перешёл статус главного. Всё бы хорошо, но расположен на окраине города.

Конечно, сюда будут заходить маршрутные такси и автобусы. В недалёкой перспективе — подвод трамвая.

─ Пока речь идет об одноколейке, но в дальнейшем будет полноценная трамвайная линия до метрополитена «Золотая Нива», ─ пообещал мэр Новосибирска Анатолий Локоть.

Новый автовокзал начнёт свою работу 21 декабря. Первое время ─ рейсы в Кузбасс, Карасук, Тогучин и Горный. Но к весне планируют завести большинство областных, междугородных и международных маршрутов. При этом в Новосибирске организуют несколько транзитных остановочных пунктов, где можно купить билеты и сесть в автобус. Вокзал на Красном проспекте закроют.

Председатель Совета директоров Новосибирского автовокзала Андрей Гудовский отметил: поскольку пассажиры привыкли к этому месту, он будет работать в транзитном режиме, как автостанция.

Автовокзал на Гусинобродском шоссе, вероятно, не последний. Для обслуживания маршрутов западного направления большую автостанцию со временем планируют построить и в Левобережье Новосибирска. Где конкретно, пока неизвестно: присматривают площадку.

МЧС проверяет школы и ДК Новосибирска перед новогодними утренниками

18 декабря 2019, 17:16
Чтобы новогодние праздники прошли без происшествий и чрезвычайных ситуаций, специалисты МЧС уже с начала декабря проводят сезонную профилактическую операцию «Новый год»

Отделами надзорной деятельности и профилактической работы Новосибирской области будут проверены на предмет пожарной безопасности более 900 объектов, где планируется проведение новогодних мероприятий с массовым пребыванием детей.

В настоящее время проверены 569 мест празднования – это школы, дошкольные учреждения, дома культуры и другие объекты, с одновременным пребыванием 50 и более детей. На местах проведено более 900 профилактических мероприятий, в том числе: практические тренировки по эвакуации людей в случае возникновения пожара, инструктажи с обслуживающим персоналом по вопросам обеспечения пожарной безопасности, консультации ответственных должностных лиц по вопросам реализации установленных требований пожарной безопасности.

Во время проведения праздничных мероприятий на объектах с массовым пребыванием детей на территории Новосибирской области запланированы дежурства личного состава пожарно-спасательных гарнизонов.

Новосибирцы просят Путина остановить строительство забора на дамбе ГЭС

18 декабря 2019, 17:10
По
мнению горожан, это живописное место придаёт городу особую атмосферу

В интернете сибиряки создали петицию на имя Президента Российской Федерации. Она появилась на просторах интернета 17 декабря.

Горожане просят главу государства запретить строить забор на берегу Обского водохранилища вдоль дамбы ГЭС. Активисты считают, что это место – одно из самых красивых и атмосферных в мегаполисе, куда приезжают фотографироваться и любоваться закатами. 

Ограждение возведут по всей длине плотины протяжённостью три километра. В дальнейшем забором обнесут и другую сторону сооружения. «В марте-декабре 2020 года забором обнесут и противоположенную сторону плотины», – пояснили в пресс-службе Новосибирской ГЭС.

Энергетики объясняют – забор нужен для соблюдения безопасности гидротехнических сооружений.

Читайте также:

На дамбе Новосибирской ГЭС произошло лобовое ДТП

Фото: из открытых источников

Пассажирам 75-го автобуса в Новосибирске выдают билеты «из будущего»

Билеты с отметкой в 25 рублей выдают пассажирам автобуса №75 в Новосибирске. В автотранспортном предприятии объяснили билеты «из будущего».


© НДН.инфо

Автобус ходит по маршруту Ключ-Камышенское плато – поселок Северный. Странный билет в транспорте заметил корреспондент НДН.инфо Иван Щетинин.

На билете указана стоимость в 25 рублей, хотя в городе установлен тариф на проезд в 24 рубля. Пассажир заплатил за поездку положенную по тарифу сумму.

Кондуктор объяснила журналисту: «Такие билеты дали».

Маршрут принадлежит автотранспортному предприятию ООО «Новотех-авто». В диспетчерской компании объяснили несоответствие надписи на билете тарифу словами: «Потому что у нас не было билетов».

С 8 декабря в новосибирском транспорте выросли тарифы на проезд. Теперь цена поездки в автобусах составляет 24 рубля, в трамваях и троллейбусах – 23 рубля, в метро – 25 рублей.

Несколько дней назад цены подняли и маршрутчики. Вторая волна повышения стоимости проезда в новосибирских маршрутках ожидается после 20 декабря. В среднем цена поездки составит 35 рублей.

ВИС заявила о готовности строить полигон ТБО в Верх-Туле

«Мусорный» концессионер и правительство Новосибирской области договорились о разморозке соглашения, подписанного еще в 2016 г. Об этом на пресс-конференции в среду, 18 декабря, рассказал генеральный директор группы «ВИС» Кирилл Гапеев.

По его словам, принципиальные договоренности с региональным правительством по условиям разморозки соглашения достигнуты, но документ до сих пор «находится на согласовании».

«Это не есть положительный результат, потому что мы в этом бизнесе в первую очередь из-за мусоросортировочных комплексов, — рассказал Кирилл Гапеев. — Я ожидал, что мы подпишем соглашение о разморозке в октябре, в ноябре и в декабре. Сейчас я ожидаю, что в январе».

Согласно первоначальным условиям «мусорной» концессии два полигона и мусоросортировочных комплекса должны были появиться рядом с Верх-Тулой и по словам Гапеева, для этого у входящей в группу «ВИС» ООО «Экология-Новосибирск» все готово. Второй комплекс предполагалось строить в Раздольном. Но после серии протестов новосибирцев и отказа согласовывать стройку со стороны находящегося рядом Чкаловского завода от этой площадки решено было отказаться.

«Мусорная» концессия заходит на новый круг

«Мы понимаем, что в Раздольном строить нельзя. Мы договорились с властями региона, что в разумно короткий срок будет подобран на правом берегу участок для замены», — сказал Кирилл Гапеев, но называть участок отказался.

Ранее вице-губернатор Сергей Сёмка, курирующий проект, говорил о как минимум трех альтернативных правобережных площадках для размещения полигона. Но ни одна из них так и не была принята общественностью.

Ранее власти неоднократно пытались внести изменения в «мусорную» концессию, но все попытки оказались напрасными — согласовывать изменения все время отказывалась ФАС. Внести в соглашение правки через суд также не удалось.

Профессор лопух: аппарат 60-х годов для приема экзаменов заработал в НЭТИ

Инженеры НГТУ НЭТИ восстановили прибор 60-х годов для оценки знаний студентов, который называется «экзаменатором». Машина работала по принципу современных онлайн-тестов.


© Кадр из к/ф [«Операция «Ы» и другие приключения Шурика»

Аппарат был сконструирован в 1963 году на кафедре электропривода и автоматизации промышленных установок НЭТИ. На днях прошел запуск «автоматического экзаменатора Лыщинского».

Экзаменатор позволял экономить время и силы преподавателей. Машина была очень удобна для проверки знаний студентов и допуска к лабораторным или практическим работам по 24 самым разнообразным дисциплинам. Прибор анализировал перфокарту с ответами студента и автоматически определял, сколько он дал неправильных ответов и какую оценку заслужил.

Машина работала по принципу современных онлайн-тестов. Студент нажимал кнопку «Пуск», и генератор случайных чисел выбирал один из 50 возможных вопросов. Далее экзаменуемый выдвигал лоточек с соответствующим вопросом, после чего включался таймер на 3 минуты. За это время студент должен был выбрать правильный вариант ответа и положить в главный отсек. Благодаря особому расположению отверстий на каждой карте машина могла определить, правильный это ответ или нет.

«Такие устройства разрабатывались и внедрялись в НГТУ НЭТИ в 1960-е годы по инициативе нашего легендарного ректора Георгия Павловича Лыщинского. Это одна из контролирующих машин, которые активно внедрялись как технические средства обучения в нашем институте в 60-х годах прошлого века. Порядка двухсот похожих аппаратов было выпущено в 60-е. Например, в 1965—1966 учебном году под актовым залом первого корпуса располагался машинный зал, где таких аппаратов для проверки знаний студентов стояло более 190», — рассказала директор музея имени Лыщинского Елена Науменко.

Ледовый городок-2020 на набережной: тематика и открытие

18.12.2019

Алина Полонникова

Ледовый городок-2020 на набережной: тематика и открытие Скоростных ледяных горок станет больше – десять штук. Фото Михаила Пермина.

Ледовый городок на Михайловской набережной откроет горки для первых посетителей в конце декабря, предположительно 30 числа. Тематикой этого года станут джунгли. Детям до 7 лет вход бесплатный. Десять горок и ледяные тропики ждут новосибирцев в ледовом городке этой зимой.

Джунгли в Сибири – тематика ледового городка-2020 на Михайловской набережной в Новосибирске. «В ледяном пространстве будут представлены скульптуры на самые теплые и солнечные ассоциации тропиков и их обитателей! Разнообразие тропической флоры и фауны, представленных в фигурах изо льда, на контрасте дополнят уже полюбившиеся горожанам сибирские зимние развлечения: ледовый лабиринт, и, конечно же, ледяные скаты», – сообщает администрация городка.

Скоростных ледяных горок станет больше – десять штук. Традиционную винтовую горку архитекторы представили в виде маяка на берегу океана. Не обойдется и без привычных гигантских горок со скатом около 70 метров и высотой около 11 метров. Чтобы спуститься с самых экстремальных, нужно отстоять очередь. Кататься в ледовом городке разрешено лишь на ледянках, никаких плюшек и прочих скоростных саней. Арендовать ледянки можно прямо на месте.

Главный автовокзал открылся в Новосибирске на месте барахолки

© zsnso.ru

Главный автовокзал открылся в Новосибирске на месте барахолки

18 Дек 2019, 12:09

В Новосибирске состоялось открытие автовокзала. Он будет обслуживать около 200 рейсов в день и со временем заменит станцию на Красном проспекте.

Здание нового автовокзала построено в рамках государственно-частного партнерства с ООО «Автосервис». Стоимость проекта составила 120 млн рублей. Пропускная способность — 10000 человек в сутки. Автовокзал будет обслуживать 200 рейсов в день по международным, межрегиональным и межмуниципальным направлениям, в через него пройдут более 1,5 миллионов пассажиров. В ближайшую субботу, 21 декабря, автовокзал начнет отправлять и принимать пассажиров.

«Мы постепенно сюда переведем все направления, — заявил председатель совета директоров автовокзала Андрей Гудовский. — Старый автовокзал в ближайшие год-два будет функционировать как транзитное место, пассажир сможет сесть, купить билет и высадиться. Кроме того, в городе начнет развиваться сеть кассово-диспетчерских пунктов для пассажиров, которым неудобно добираться до автовокзала. Сейчас такие пункты действуют в районе Хилокского рынка, на Немировича-Данченко, на железнодорожном вокзале Новосибирск-Главный. В ближайших планах — открытие кассово-диспетчерского пункта на речном вокзале».

Еще в 2014 году власти обсуждали возможность увеличить количество узловых пунктов для междугороднего сообщения. Существующий автовокзал в этом случае «закрывал» бы южное направление на Барнаул, Бийск и Казахстан. Еще три станции предполагалось разместить на Гусинобродском шоссе, улице Петухова и рядом с аэропортом «Северный».

Власти уже объявили, что с «Главного» автовокзала будут ходить международные автобусы в Казахстан, Узбекистан и Таджикистан, а также межрегиональные — в Республику Алтай, Алтайский край, Кемеровскую и Томскую область. Кроме того, станция будет обслуживать 21 межмуниципальный маршрут.

«Очень хорошо, что такой инфраструктурный объект открылся в Новосибирске. Во всём мире принято, что автовокзалы находятся не в центре города, а на окраине. А дальше пассажиропоток забирает перехватывающий транспорт. Будущее именно за такими пунктами приёма-отправления автобусов, которые располагаются на выездах из города. И очень хорошее решение — развитие сети кассово-диспетчерских пунктов, разбросанных по городской территории. Уверен, что таких объектов много не бывает», — подчеркнул законодатель

Поставщикам «Холидея» грозит потеря 6 млрд

© vk.com/holdingclassic

Поставщикам «Холидея» грозит потеря 6 млрд

18 Дек 2019, 12:22

Суд признал недействительной одну из сделок между поставщиками и некогда крупнейшим сибирским ритейлером «Холидей», который обанкротился. Формулировки решения таковы, что без денег могут остаться другие компании, вплоть до небольших фермерских хозяйств, считают эксперты.

Конкурсный управляющий ООО «Компания Холидей» потребовал признать недействительной сделку ритейлера с ООО «ИнтерПлюс» на 2,7 млн рублей. Компания поставляла в магазины товары с 2011 года, но управляющий решил, что оплата проводилась «в период „подозрительности“» и «сделки должника привели к преимущественному удовлетворению требования одного из кредиторов».

Требования конкурсного управляющего поддержал один из основных кредиторов — Альфа-банк. Представители «ИнтерПлюс» же заявили, что фирма получила деньги в процессе обычной хозяйственной деятельности, а часть из них была и вовсе перечислена по решению суда, говорится в документах арбитража.

137367

«Действительно активы должника являются значительными, и данная сделка не выходит за пределы 1% порогового значения, указанного в вышеназванной норме права, однако суд учитывает пояснения конкурсного управляющего, согласно которым общий размер требований, погашенным с предпочтением, превышает 6 млрд рублей, следовательно, каждая конкретная сделка с отдельным кредитором не оказала существенное влияние на формирование конкурсной массы должника, но весь массив совершенных должником сделок создал диспропорцию между кредиторами, чьи требования на данный момент находятся в реестре и теми, которые получили удовлетворение своих требований с нарушением принципов пропорциональности и очередности», — сказано в опубликованном решении суда.

В итоге арбитраж признал сделку недействительной и постановил взыскать с ООО «ИнтерПлюс» 2,73 млн рублей в пользу «Холидея». Взамен фирма получила право требования такой же суммы в рамках дела о банкротстве.

Использованное судом обоснование решения ставит под угрозу сделки и других поставщиков «Холидея», считает партнер юридической компании LexProf Семен Смирнов.

«Подобные решения по другим поставщикам поставят некоторых из них на грань банкротства, — отметил Смирнов в беседе с Тайгой.инфо. — Они поставляют продукты в действующие торговые сети, и их банкротство может угрожать продовольственной безопасности региона».

Представители части поставщиков «Холидея», в том числе крупных, также удивлены решением, и уже начали обсуждать его между собой, узнала Тайга.инфо.

Всего конкурсный управляющий планирует оспорить более 100 подобных сделок, следует из материалов дела. Среди них есть не только большие компании, например, «Торговая площадь», «Томское пиво» и «Карачинский источник», но и представители малого бизнеса.

«Холидей» — был одним из крупнейших сибирских ритейлеров. Одним из основателей сети считается Николай Скороходов (вторая сотня списка журнала Forbes в 2015 году). Вместе с ним группой компаний управляли Александр Брыкин, Анатолий Дубейко, Юрий Аксенов, Сергей Степанов и Игорь Иванов.

В группу компаний «Холидей» входили восемь сетей: «Холидей Классик», «Холди», «Сибириада» и другие — всего свыше 500 торговых точек. Чистая прибыль компании в 2016-м составила 25,9 млн рублей. В конце 2017-го на фоне сообщений о высокой кредиторской задолженности и исков о банкротстве сибирский ритейлер объявил о продаже части магазинов федеральной сети «Лента» — к лету 2018-го вывески уже поменялись. «Холидей» сосредоточился на магазинах в формате дискаунтеров («Холди»).

Суд признал «Холидей» банкротом в феврале 2019 года. В реестр включены требования кредиторов на 15,87 млрд рублей.

В начале декабря 2019 года стало известно, что алтайская сеть «Мария-Ра» ведет переговоры о покупке части торговых площадей «Холидея».

Омича обвинили в убийстве беременной сожительницы за шутку про любовника

© dhgate.com

Омича обвинили в убийстве беременной сожительницы за шутку про любовника

18 Дек 2019, 12:52

Уголовное дело жителя Омска, обвиняемого в убийстве сожительницы, дошло до суда. Совершавший дачные кражи мужчина зарезал беременную женщину за шутку про любовника, считает следствие.

Омское управление СК завершило расследование дела в отношении 40-летнего местного жителя. Его обвиняют по п. «г» ч. 2 ст. 105 УК (убийство женщины, заведомо для виновного находящейся в состоянии беременности), рассказали в пресс-службе ведомства.

«По версии следствия, 1 октября в квартире дома, расположенного на улице 6-ая Ленинградская в городе Омске, находившийся в состоянии наркотического опьянения обвиняемый на почве ревности, в ответ на слова своей сожительницы о том, что у нее есть любовник, нанес несколько ударов ножом 29-летней потерпевшей, находившейся на пятом месяце беременности. После этого обвиняемый вызвал скорую помощь, — добавили в СК. — Врачам женщина успела сказать, что она пошутила, но сожитель шутку не понял. От ранений потерпевшая скончалась в больнице».

Мужчина признал вину, на время следствия его отправили в СИЗО. В СК отметили, что омичу может грозить пожизненное лишение свободы.

Как следует из картотеки Омского областного суда, дело по такой же статье в отношении подсудимого Александра Матросова поступило 16 декабря, материалы передали судье.

В пресс-службе омского СК Тайге.инфо уточнили, что обвиняемый ранее был судим «за хищение имущества». Из опубликованных судебных решений следует, что его полного тезку Тогучинский районный суд Новосибирской области дважды признавал виновным по ст. 158 УК (кража). Он воровал зимой с дачных участков.

В апреле 2016 года Матросова осудили на 1,5 года условно. Спустя полгода, ему дали три года и десять месяцев колонии за аналогичные дачные кражи.

Раскрыта тайна истуканов острова Пасхи

Раскрыта тайна истуканов острова Пасхи

Одно из самых загадочных мест на Земле – остров Пасхи. И недавно ученые раскрыли одну из его тайн. Они узнали, для чего полинезийцы устанавливали каменные истуканы-моаи.

Исследованием занимались археологи и почвоведы из США, Новой Зеландии и Чили. Они изучили две монолитные статуи у вулкана Рано Рараку на востоке острова. Взяли там почву для химического анализа и нашли в ее составе фосфор и кальций. Эти элементы важны для высокого урожая.

Читайте также: Лёжа и сидя, в шапках и без. Как выглядят загадочные истуканы острова Пасхи

Результат анализа подтолкнул ученых к мысли о том, что подножие вулкана служило для местных жителей источником не только камня, но и плодородных земель, необходимых для ведения сельского хозяйства, сообщается на сайте Phys.org.

Исследование также показало, что в древние времена в этом месте на самом деле выращивали культурные растения. Таким образом, специалисты сделали вывод: полинезийцы возводили истуканы, поскольку верили, что это повысит урожайность.

Справка

Две тысячи лет назад на этом острове существовала необыкновенная цивилизация полинезийцев Рапануи. Она практически исчезла до того, как в эти места прибыли европейцы. После себя древние люди оставили гигантские истуканы-моаи.

Вячеслав Франк: долгострой в Барнауле должны сдать до февраля

Вячеслав Франк: долгострой в Барнауле должны сдать до февраля

Долгострой на Павловском тракте, 291 должен быть полностью введен в эксплуатацию до конца февраля 2020 года. Об этом заявил первый замглавы администрации Вячеслав Франк.

Он провел заседание межведомственной рабочей группы по завершению строительства многоквартирных домов, для возведения которых привлекают средства граждан. На заседании присутствовала инициативная группа дольщиков.

Степень готовности

С 2017 года генподрядчик – ООО «Сибресурс», до этого был «СтройГАЗ», который стал банкротом. По словам подрядчика, выполнено 89% от общего объема работ. Идет облицовка фасада, полов лоджий незадымляемых лестниц. В квартирах устанавливают приборы учета воды, полотенцесушители, розетки, выключатели, светильники, радиаторы отопления уже стоят, сообщает городская пресс-служба.

14 декабря мэрия провела выездное совещание на строительной площадке дома. Были выявлены проблемы по организации работ на объекте. Гендиректор застройщика АО «Барнаулкапстрой» Александр Канаков сообщил, что в проектно-сметную документацию решили внести изменения. Теперь каждую блок-секцию можно будет сдавать поочередно, исходя из степени готовности.

Застройщик и подрядчик заверяют, что ввод первой блок-секции состоится в январе следующего года.

Более подробно историю этого дома читайте в материале: Барнаульские дольщики не могут дождаться своих квартир

 «Как только энергетики подадут тепло в первую секцию, ориентировочно это произойдет на следующей неделе, строители приступят к внутренней отделки здания», – сказал Александр Канаков.

Не хватает денег

Ситуация осложняется из-за разрыва в финансировании. Для завершения работ требуется порядка 20 млн рублей.

«Отсутствие средств и как следствие перенос сроков сдачи дома – это не проблема дольщиков, свои обязательства они выполнили, оплатив квартиры, – сказал Вячеслав Франк. – При этом продолжают ждать сдачи дома. Часть необходимых средств подрядчик сможет получить от реализации оставшихся квартир, еще часть – от инвестора встроенно-пристроенного объекта общественного назначения (магазина на первом этаже строящегося дома). Но на это потребуется время».

Он дал неделю на решение вопроса финансирования. О результатах этого решения нужно будет проинформировать дольщиков. Вячеслав Франк поручил ввести дом в эксплуатацию до конца февраля 2020 года.

Фото: barnaul.org

Ученый заявил о пользе кратковременного голодания

Ученый заявил о пользе кратковременного голодания

Кратковременное голодание может быть даже полезным для организма. Об этом заявил доктор медицинских наук, эксперт ФНЦ пищевых систем имени В. М. Горбатова Валерий Сергеев.

По его словам, отказаться от пищи можно на 12–36 часов. Это поможет организму утилизировать чужеродные элементы, превращая их в глюкозу, необходимую для выработки энергии. Также энергия начнет поступать из накопленных жировых кислот. Снизится вес, а вместе с ним и нагрузка на сердечно-сосудистую систему и опорно-двигательный аппарат, сообщает RT со ссылкой на комментарий врача.

Как сказал Валерий Сергеев, кратковременное голодание перезапустит иммунную систему, и она начнет активнее бороться с инфекциями, грибками, вирусами. Врач добавил, что люди, постоянно практикующие кратковременные голодания, редко болеют.

По его словам, самая щадящая схема краткосрочного голодания — 12 через 12. Человек ужинает в 19:00, завтракает в 7:00 следующего дня и отказывается от потребления воды.

В алтайском правительстве прошел финал конкурса «Лидеры»

В алтайском правительстве прошел финал конкурса «Лидеры»
Фото Андрей КАСПРИШИН

«Лидеры» – это региональный конкурс проектов выпускников Президентской и Губернаторской программ подготовки управленческих кадров страны. Он проводится с 2008 года. Цель – поддержать разработки и действующие проекты, которые представляют потенциальный интерес для инвестиционных институтов региона. Кроме того, из талантливых выпускников ежегодно формируют кадровый резерв для предприятий всех форм собственности, органов государственной власти и местного самоуправления.

Традиционно в мероприятии принимают участие руководители и сотрудники различных предприятий края. На этот раз экспертам представили семь работ по различным направлениям, в их числе промышленность, образование, медиа. Выступления оценивала комиссия, возглавляемая начальником департамента администрации губернатора и правительства региона по вопросам государственной службы и кадров Игорем Гниденко.

В состав комиссии вошли консультант аппарата уполномоченного по защите прав предпринимателей в крае Елена Кайгородова, заместитель начальника управления печати и массовых коммуникаций региона Олег Микуров,  главный редактор краевой газеты «Алтайская правда» Генри Роор, председатель правления Алтайского союза предпринимателей Юрий Фриц и другие.

Среди участников – выпускница Президентской программы нынешнего года Татьяна Баринова. Она работает советником гендиректора по связям с общественностью и СМИ компании «Газпром газораспределение Барнаул». Экспертам рассказала о мобильной студии, которая откроется в ближайшее время.

– Мы планируем ездить в районы и города Алтайского края, общаться с предпринимателями, у которых есть интересные идеи, не озвученные на большую аудиторию. Программы хотим выставлять в социальных сетях, – говорит Татьяна Баринова.

Заведующий учебной частью Барнаульского лицея железнодорожного транспорта Николай Бляйцев предложил организовать у себя на работе проектный офис, что позволит перейти лицею от состояния функционирования к режиму развития.

Первое место в конкурсе «Лидеры» взял руководитель жгутового производства компании «СиСорт» Иван Городков.

– Мы занимаемся изготовлением высокотехнологического оборудования для сортировки сыпучих продуктов. В связи с увеличением выпуска продукции закупили оборудование для жгутового подразделения в целях автоматизации ручного труда, что и послужило основой для проекта. Теперь делаем жгуты для автотракторостроения. Линия изготавливает около 2 тыс. проводников в час, – подчеркнул Иван Городков.

Он рассказал, в чем заключается стратегия проекта:

– Нужно изучить конкурентов, расширить рынок сбыта и дальше заниматься развитием технологий. Реализация проекта уже началась.

Вторым стал руководитель направления контроля режимов потребления «Алтайэнергосбыта» Дмитрий Фролов. Он говорил о совершенствовании системы учета электроэнергии потребителей. «Бронза» – у менеджера предприятия «Прогресс» Ирины Туровой. Конкурсантка уделила внимание теме создания современного комплекса по производству воздухо-очистительного оборудования для разных отраслей промышленности.

Награждение победителей состоится в конце декабря на заседании Алтайской региональной комиссии по организации подготовки управленческих кадров. Авторы получат дипломы и денежные премии.

Напомним, популярными проектами, которые в свое время оценили на высшем уровне в рамках краевого конкурса «Лидеры», были «Музейная ночь в Алтайском крае» Татьяны Бондаренко, «Модернизация фасовочного производства муки и мучных смесей как фактор повышения конкурентоспособности предприятия» Ольги Черняевой, «Разработка туристского маршрута «Казачья подкова Алтая» Александра Дунца, «Фестиваль деревянных скульптур «Шукшинские чудики» Александра Парфенова.

В отношении новосибирского чиновника возбуждено дело о превышении должностных полномочий

В отношении новосибирского чиновника возбуждено дело о превышении должностных полномочийФото: iz.ru

В отношении главы муниципалитета в Новосибирской области, подозреваемого в превышении полномочий, возбуждено уголовное дело.

В ходе проверки Татарской межрайонной прокуратуры Новосибирской области установлено, что в 2018 году между администрацией Северотатарского сельсовета и ООО «Парус Нск» был заключен муниципальный контракт на строительство газопровода высокого и низкого давления в селе Северотатарское. Документ был подписан в рамках исполнения подпрограммы «Газификация Татарского района Новосибирской области на 2018-2022 годы», сообщается на сайте генпрокуратуры РФ.

По данным ведомства, глава муниципалитета незаконно подписал акт приемки объекта капитального строительства в эксплуатацию при отсутствии выполненных в полном объеме работ, а также произвел их оплату в размере более 42 млн рублей.

По итогам рассмотрения материалов проверки в отношении чиновника возбуждено уголовное дело ч. 2 ст. 286 УК РФ (превышение должностных полномочий главой органа местного самоуправления).

 

Редакция «КС» открыта для ваших новостей. Присылайте свои сообщения в любое время на почту news@ksonline.ru или через наши группы в Facebook и ВКонтакте

Подписывайтесь на канал «Континент Сибирь» в Telegram, чтобы первыми узнавать о ключевых событиях в деловых и властных кругах региона.

Новосибирский «ВПК-Ойл» будет возрождать нефтепромышленность Чечни

Новосибирский «ВПК-Ойл» будет возрождать нефтепромышленность ЧечниПредседатель совета директоров «ВПК-Ойл» Александр Пойманов. Фото правительства Чеченской Республики

Владелец Коченевского НПЗ, новосибирская компания «ВПК-Ойл» сменила место регистрации на Чеченскую Республику, где будет строить битумный завод, мощностью 100 тыс. т в год.

Сведения о перерегистрации ООО «ВПК-Ойл» из рабочего поселка Коченево Новосибирской области в столицу Чеченской Республики Грозный появились в минувший вторник в ЕГРЮЛ. В конце ноября в правительстве республики сообщили о том, что новосибирская компания планирует реализовать в Грозном масштабный инвестиционный проект – строительство битумного завода, мощностью 100 тыс. т в год. Будущее предприятие членам правительства Чечни презентовал председатель совета директоров «ВПК-Ойл» Александр Пойманов. По словам премьер-министра Муслима Хучиева, проект направлен на «возрождение нефтегазовой промышленности в республике».

«ВПК-Ойл» производит и реализует нефтехимическую продукцию предприятиям Омской, Томской, Кемеровской областей и Алтайского края. Компания управляет нефтеперерабатывающим заводом в рабочем поселке Коченево Новосибирской области. Основной источник нефти для предприятия — Верх-Тарское месторождение. Учредителем компании является ООО «Стандарт-Ойл», уставный капитал – 273,5 млн рублей. Согласно ЕГРЮЛ, выручка компании в 2018 году составила 21 млрд рублей.

Редакция «КС» открыта для ваших новостей. Присылайте свои сообщения в любое время на почту news@ksonline.ru или через наши группы в Facebook и ВКонтакте

Подписывайтесь на канал «Континент Сибирь» в Telegram, чтобы первыми узнавать о ключевых событиях в деловых и властных кругах региона.

Метро в новогоднюю ночь открыто до трех:таксисты остались без работы


18 декабря 2019 г.

Впервые новосибирское метро будет развозить пассажиров почти всю новогоднюю ночь: если вы беспокоитесь, как добраться до дома после праздника, не волнуйтесь — метро работает до трех часов.

— Официального приказа еще нет, но новогодняя ночь в метрополитене впервые будет продлена до трех часов ночи,— поделился информацией Владимир Кузменкин, пресс-секретарь Новосибирского метрополитена.— Такое у нас впервые. Раньше работали только до часу.

Нововведение, которому обрадуются многие горожане, ударит по карману таксистов. По их словам, новогодняя ночь для них и так провальная — вопреки общественному мнению, они в ночь с 31 декабря на 1 января не срывают «куш».
— Если температура на улице ниже 30 градусов, то заказы есть, и их много,— рассказал Горсайту таксист Роман.— А вот при минус 20 и выше такси вообще не заказывают — ходят друг к другу в гости пешком. В таком случае я в Новый год на работу не выхожу и тоже отмечаю праздник.
По словам Романа, если 31 декабря метро действительно будет работать до 3 утра, то остается лишь сочувствовать водителям, ведь тогда заказов вообще не будет. Лично он точно поставит машину на парковку и будет вместе с семьей.
 
Анастасия Хрипушина
Вы можете рассказать читателям Горсайта о том, что волнует жителей вашего района! Присылайте ваши новости на почту simakova@otstv.ru, через мобильное приложение WhatsApp или с помощью sms-сообщений на редакционный номер +7-952-928-24-44.

В какие направления можно уехать с нового автовокзала: расписание


18 декабря 2019 г.

Сегодня открывается Новосибирский автовокзал – Главный на Гусинобродском шоссе 37/2. Уже с 21 декабря любой желающий сможет им воспользоваться, но не все рейсы будут действовать. После новогодних праздников с нового автовокзала можно будет уехать на международных рейсах, а также расширится список междугородных и межобластных направлений. Автовокзал на Красном проспекте пока продолжит работу в обычном режиме.

Новый автовокзал готов принять до 10 000 пассажиров в сутки, ежедневно с него будет отправляться до 200 рейсов по межмуниципальным, межрегиональным и международным маршрутам регулярных перевозок. До 1 марта 2020 года на новый автовокзал планируется завести практически все маршруты, которые в настоящий момент отправляются с автовокзала на Красном проспекте, сообщает пресс-служба правительства Новосибирской области.

На первоначальном этапе запущены  рейсы на следующие направления:

Маршрут

Отправление

  Красный проспект, 4

 

Прибытие
Новосибирский автовокзал – Главный 

 

Отправление

 Новосибирский автовокзал – Главный 

 

 Регулярность

Перевозчик

                                                                     КЕМЕРОВСКАЯ ОБЛАСТЬ

 Новосибирск — Кемерово ч/з       Промышленное

10:00

10:25

10:35

Пт/Вс

“СИБАВТОТРАНС” ООО

16:00

16:25

16:35

Ежедневно

Неверов Р.Ю. ИП

 

 

 

 

 

 

Толмачево АП — Новокузнецк

 

 

 

8:20

8:50

 

9:00

 

Ежедневно

Лавриненко В.В. ИП

9:20

9:50

10:00

 

 

 

“Формула” ООО

15:00

15:30

15:40

 

      Ср

 

“Новокузнецкое ПАТП-1” ОАО

 

16:30

17:00

17:10

Через день

 

“СИБАВТО” ООО

16:30

17:00

17:10

“НСК-Авто” ООО

22:00

22:25

22:35

Ежедневно

 

“ПАТП-4” МКП

23:00

23:30

23:40

“СИБАВТО” ООО

Новосибирск — Междуреченск

 

 

12:00

12:30

12:40

Через день

   

“СИБАВТО” ООО

12:00

12:30

12:40

“Междуреченское” ГПАТП КО

20:20

20:50

21:00

“НСК-Авто” ООО

20:20

20:50

21:00

“Междуреченское” ГПАТП КО

Толмачево АП (Терминал A) — Белово

 

7:35

8:10

8:20

Ежедневно

 

“СРТ” ООО

10:55

11:35

11:45

“СРТ” ООО

Новосибирск — Белово

 

14:30

15:00

15:10

Ежедневно

 

“Беловское” ГПАТП КО

18:30

19:00

 

 

 Толмачево АП — Таштагол

23:50

0:10

0:20

Ежедневно

“СИБАВТОТРАНС” ООО

                                                                   НОВОСИБИРСКАЯ ОБЛАСТЬ

Новосибирск — Горный пгт

 

 

 

9:30

10:00

10:10

Ежедневно

    

Карлисон В.Н. ИП

10:20

10:50

11:00

Волобуев А.В. ИП

13:10

13:40

13:50

Волобуев А.В. ИП

15:30

15:40

15:50

Волобуев А.В. ИП

18:00

18:30

18:40

Карлисон В.Н. ИП

18:40

19:10

19:20

Пн/Вт/Ср/Чт/Сб

Волобуев А.В. ИП

19:30

19:55

19:55

Пт/Вс

Волобуев А.В. ИП

Новосибирск — Тогучин 

12:15

12:41

12:51

Ежедневно

Тогучинское АТП 

16:15

16:45

16:55

Ежедневно

Тогучинское АТП 

19:15

19:41

19:51

Пт/Вс

Тогучинское АТП 

Новосибирск автовокзал – Главный —   Карасук АС

10:10

10:20

Ежедневно

Боровков С.Н. ИП

Информация размещена на сайте автовокзала.

Василий Попов
Вы можете рассказать читателям Горсайта о том, что волнует жителей вашего района! Присылайте ваши новости на почту simakova@otstv.ru, через мобильное приложение WhatsApp или с помощью sms-сообщений на редакционный номер +7-952-928-24-44.

Снежные фигурки и горки появятся во дворах Новосибирска

18 декабря 2019, 17:01
С 27 декабря стартует конкурс на лучший снежный городок

По информации пресс-службы мэрии Новосибирска, с 27 декабря по 17 января состоится первый этап смотра-конкурса «Лучший снежный городок». Второй этап стартует 23 января, а завершится 31 января. Постановление о проведении конкурса подписал мэр города Анатолий Локоть.

Принять участие смогут юридические лица, индивидуальные предприниматели (работающие по договорам управления многоквартирными домами), ТОСы, жилищные кооперативы и другие специализированные потребительские кооперативы.

В состав жюри войдут специалисты департамента энергетики и ЖКХ города, представители администраций районов. Они оценят снежные городки по пятибалльной системе. Специалисты обратят особое внимание на: наличие и качество покрытия ледовой площадки; наличие ёлки, освещения городка; безопасность ледяных горок, цветовое решение, ограждение; размер, количество, сложность снежных фигур; тематическое исполнение, зонирование городка по возрастным группам.

Победителями станут три организации. За первое место коллектив получит 350 тысяч рублей, за второе — 200 тысяч рублей, за третье — 150 тысяч рублей. Также городская комиссия премирует работников сферы ЖКХ и представителей общественности, которые примут активное участие в подготовке городков к конкурсу.

Читайте также:

Стартовала подготовка к фестивалю снежной скульптуры в Новосибирске

Фото: из открытых источников

Осужденный за массовые беспорядки новосибирец пожаловался на плохие условия в СИЗО

В Европейский суд по правам человека поступило заявление от осужденного за подготовку госпереворота в Новосибирске Александра Комарова. Сибиряк надеется, что обжалует приговор. Также он надеется выиграть суд по поводу неудовлетворительных условий содержания в СИЗО.


© НДН.инфо

«Две жалобы отослали, одна в процессе. Та, что ушла год назад, принята, но еще не коммуницирована, то есть не принята в работу и не установлена дата осуществления процессуальных действий», – пояснила адвокат Комарова Анджелика Чернявская.

По ее словам, ожидать коммуникации порой приходится годами. Скорее всего, подзащитный выйдет из колонии раньше, чем суд примет жалобу к рассмотрению.

Бывший милиционер и приверженец запрещенного в России движения «Артподготовка» Комаров заслушал приговор в апреле 2019 года за подготовку массовых беспорядков, которые должны были состояться 5 ноября 2017 года.

По версии следствия, Комаров руководил подготовкой революционных действий. В этом ему помогали Анатолий Плотников и Вячеслав Добрынин. В одном из открытых каналов в мессенджере Telegram осужденный призывал прийти на акцию.

По задумке, в этот день члены «Артподготовки» должны были захватить здания органов власти и телецентра, разбить палаточный лагерь в Новосибирске и жечь автопокрышки. Заранее были приготовлены бутылки с коктейлем Молотова.

Замыслы революционеров не осуществились, так как были задержаны накануне акции сотрудниками ФСБ.

Комаров был осужден на три года в колонии общего режима, Плотников получил условный срок, так как пошел на сделку со следствием, а Добрынин впал в тяжелую депрессию и был отправлен в психиатрическую лечебницу.

Вторая жалоба Комарова в ЕСПЧ касалась условий содержания в СИЗО. По словам Чернявской, в нем много нарушений, касающихся комфорта осужденных – от переполненности до плохого качества воды и запрета на прогулки и звонки.

 «Также нарушения касаются доставки обвиняемых в суд. Доставка осуществляется в закрытой грузовой машине. Все время обвиняемые стоят. Через весь город едут стоя, при этом этот грузовик не отапливается. По приезде в суд они содержатся в комнате, которая не проветривается. Здесь же курят, здесь же ждут судебное заседание по нескольку часов», – добавила адвокат.

Чернявская и ее подзащитный обращались в администрацию тюрьмы, но ответ их не удовлетворил. Сейчас в разработке у адвоката третья жалоба в европейский суд.

«Третья жалоба касается самого существа обвинения. Суть в том, что нарушено право на справедливый суд», – объяснила Чернявская.

ВТБ выдает каждую четвертую ипотеку в стране

По итогам десяти месяцев 2019 года ВТБ стал абсолютным лидером по приросту рыночной доли в сегменте ипотечного кредитования. По сравнению с аналогичным периодом прошлого года она выросла на 2,61 п.п. и достигла 23,43% (по данным ЦБ РФ).

За январь-октябрь текущего года ВТБ увеличил объем выдач ипотеки до 525 млрд рублей, по итогам ноября этот показатель вырос до 590 млрд. Ипотечный портфель банка превышает 1,65 трлн рублей.

Евгений Дячкин, руководитель департамента ипотечного и автобизнеса ВТБ, прокомментировал: «В текущем году мы демонстрируем лучшую динамику прироста доли среди всех игроков ипотечного рынка и фиксируем для себя исторически высокий показатель – 23,43%. Этому во многом способствует как улучшение условий по нашим программам и снижение ставок, так и плодотворное взаимодействие с нашими партнерами – застройщиками и риелторами России».

На сегодняшний день клиенты могут оформить ипотеку в ВТБ под 8,4% годовых (для заемщиков с первоначальным взносом более 50%). Предложение действует до 31 декабря 2019 г. Кроме того, банк работает в рамках льготной правительственной программы «Ипотека с господдержкой» со ставкой в 5%. С 16 декабря ВТБ организует прием заявок и выдачу ипотечных кредитов в рамках программы для жителей Дальнего Востока. Кредит по ней можно оформить под 2% годовых.

Житель Новосибирска отдал в музей пианино 19 века

Музей Новосибирска получил в дар от частного лица раритетное пианино 19 века производства Пруссии. Инструмент создан фирмой под логотипом Andreas Freytag Liegnitz.


© предоставлено музеем центрального района

Музей Новосибирска передал музыкальный подарок, который, в свою очередь, получил от частного лица, в музей Центрального района. Поскольку в районном музее еще и находится Дом документального кино, то это пианино здесь будет как нельзя кстати.

Как рассказал специалист музея Центрального района Новосибирска Геннадий Свистунов, в тридцатые годы 20 века это пианино находилось в Ленинградской филармонии. В годы Великой Отечественной войны и эвакуации вместе с коллективом филармонии пианино очутилось в Новосибирске.  И вот, спустя несколько десятков лет, стало музейным экспонатом.

«Этот музыкальный инструмент не рядовой. Огромное число первоклассных немецких мастеров, которые основали производство фортепиано и затем «разошлись» по всей Германии, родом из польского Лигница. Вполне возможно, что на нашем пианино играл сам Paul Brendel или Arthur Franke. Он и сейчас прекрасно звучит», — добавил Геннадий Свистунов.  

О стоимости пианино, увы, мало что известно.  В открытой продаже таких инструментов не существует, но есть похожие. У каждого – своя определенная цена. От 50 до 250 тысяч рублей в зависимости от состояния и производителя.  

Лигниц — это древний польский город, известный с 1149 года. С 1742 по 1945 год входил в состав Пруссии. После Второй мировой войны Лигниц перешёл к Польше и был переименован в Легницу.

Руководитель томского ребцентра угрожает журналистам Тайги.инфо из-за материала об издевательствах над пациентами

© nvcentr.ru. Александр Дубровин

Руководитель томского ребцентра угрожает журналистам Тайги.инфо из-за материала об издевательствах над пациентами

18 Дек 2019, 11:29

Научный руководитель реабилитационного «НВ-Центра» Александр Дубровин пригрозил журналистам Тайги.инфо «уголовными делами с материальным иском» за отказ удалить материал с рассказом пациента об издевательствах в центре. Он также заявил, что планирует «решать вопрос другими путями», авторы текста «будут быстро уходить в никуда», и он намерен довести «дело до конца».

Научный руководитель томского «НВ-Центра» Александр Дубровин заявил, что собирается инициировать уголовное дело в отношении журналистов Тайги.инфо, если редакция не удалит материал с рассказом алкозависимого о своем опыте реабилитации в центре, следует из его переписки с корреспондентом Маргаритой Логиновой.

«Если я не решу вопрос другими путями, будет уголовное дело с материальным иском. Но я не остановлюсь и доведу дело до конца, — написал Дубровин. — На эту статью ссылаются как на факт наши конкуренты, причиняя много миллионов убытков. Против них будет много дел. Далее понятно…»

Сообщения от него журналистка начала получать с августа 2018 года, когда Тайга.инфо опубликовала материал о методах реабилитации в «НВ-Центре». В нем пациент центра Георгий Гальцев рассказал корреспондентами издания Петру Маняхину и Маргарите Логиновой, что зимой человека за провинность могли посадить без верхней одежды в уличный подвал на полтора часа или повесить на него рельс после попытки побега. Также Георгий сообщил, что в ребцентр многих пациентов доставляли принудительно, а сам он «согласие» подписывал во невменяемом состоянии.

141861

Редакция обратилась за комментарием в «НВ-Центр», где заявили, что не применяли жестоких методов к резидентам, а все пациенты поступают на лечение добровольно. Там также отрицали существование закрытого реабилитационного центра «Николаевка», жизнь в котором описал Георгий.

На сайте «НВ-Центра», впрочем, обнаружились отчеты о событиях в закрытом ребцентре «Николаевка». Еще двое бывших резидентов, к которым обратилась Тайга.инфо, подтвердили слова Георгия.

Несмотря на реализованное право на ответ, научрук «НВ-Центра» Александр Дубровин сразу пригрозил редакции иском о компенсации вреда и продолжил рассказывать журналистам о том, что их ждет, если материал не удалят.

«Вам же настоятельно советую обратиться к эндокринологу, — написала Дубровин Маргарите Логиновой. — Ваша ЭС (вероятно, эндокринная система — прим. Тайги.инфо) уже жестко „схватила Вас за горло“ и если запустите, то проблема опустится до МПС (вероятно, мочеполовой системы — прим. Тайги.инфо) вплоть до онкологии».

Позже руководитель томского реабилитационного центра добавил: «А вот у главного (по Задорному —„главнюка“), третье действующее лицо в этой истории (вероятно, второй автор Петр Маняхин — прим. Тайги.инфо), все значительно хуже. Онкология МПС и ЖКТ. Вопрос только времени. Видимо здорово, кроме нас, наследил по жизни в своих меркантильных интересах. Так работает Закон Воздаяния для восстановления гармонии — око за око, как в математике — минус на минус — дает плюс».

«И пока будет висеть эта лживая статья (и инсинуации по ее поводу) вы все трое (вероятно, герой и авторы — прим. Тайги.инфо), будете быстро уходить в никуда, — пригрозил в письме Дубровин. — А мы переживем, как пережили всех лживых за 20 лет работы писак».

Через год Александр Дубровин предложил журналистке «удалить фейковую статью, а вместо нее написать хорошую на правах рекламы».

«Я так понял, что моё предложение вы не приняли. Вы не оставляете мне выбора. Начну наверное с фонда, а может с уд (вероятно, уголовного дела — прим. Тайги.инфо), а может с….», — написал научный руководитель «НВ-Центра» (орфография и пунктуация сохранены).

Журналистка Тайги.инфо Маргарита Логинова рассказала, что она и ее коллеги в работе «часто сталкиваемся с угрозами судебных разбирательств или иными какими-то пожеланиями гореть в аду».

«Александр Дубровин превзошел всех и пророчил нам онкологические и другие заболевания из-за того, что мы связались с этой темой, — рассказала корреспондент. — Сейчас грозится уголовными делами и материальным иском. Мы считаем, что сделали свою работу профессионально».

Корреспондент Тайги.инфо Пётр Маняхин заявил, что расценивает сообщения Дубровина как угрозы с целью давления на редакцию.

«Уголовные дела — интересно, какие, конечно — и суды — это еще ничего. Вот угрозы решить вопрос другими путями и полная уверенность, что мы все вскоре умрем — куда страшнее», — сказал журналист.

Воспрепятствование законной профессиональной деятельности журналистов квалифицируется по ст. 144 УК РФ. Оно может совершаться «путем принуждения их к распространению либо к отказу от распространения информации». За это предусмотрено наказание до 1 года исправительных работ. В случае, если принуждение совершено с применением насилия или аналогичными угрозами, можно получить до 6 лет колонии.

ООО «НВ-Центр», по данным Rusprofile, принадлежит Татьяне Дубровиной. Его возглавляет Майя Калябина. Она же была гендиректором ликвидированного в мае 2019 года ООО «НВЦ», расположенного по адресу, указанному на сайте «НВ-Центра». Эта компания целиком принадлежала Александру Дубровину.

Он также был учредителем производственного кооператива «Демос». По его рассказам, в 1990-е предприятие делало сетку-«рабицу». Также Дубровин занимался сантехникой, избирался в томскую городскую думу и общался с биоэнергетиками.

В СГК развеяли слухи о возможном приобретении ТЭЦ в Яровом

В СГК развеяли слухи о возможном приобретении ТЭЦ в Яровом

Директор Алтайского филиала Сибирской генерирующей компании Игорь Лузанов 18 декабря на пресс-конференции развеял слухи о возможном приобретении ТЭЦ города Яровое Алтайского края.  

«Если говорить в общем, то ситуация на станции не очень», – сказал он, объяснив свой вывод тем, что ремонтные работы недофинансировались, откладывались, что привело к непропорционально большим затратам, чем если бы их проводить в регламентные сроки. 

«Как известно, если делать ремонты по плану, то можешь потратить условный рубль. Если пропустил три таких ремонта, то, когда ты опомнишься, на восстановление придется затратить уже 4-5 рублей. Так ведет себя железо, его не обманешь», – констатировал Игорь Лузанов.

Тем не менее, ситуацию на станции нельзя назвать критической. На ТЭЦ три рабочих котла, а зимой требуется 1-2 котла. Таким образом, есть резерв мощности. Но, по расчетам СГК, для приведения станции в нормальное состояние необходимо вложить в нее около миллиарда рублей. При этом полезный отпуск по теплу крайне мал.

«К сожалению, город Яровое – это 18 тысяч жителей. Поэтому история с вложением и возвращением этих средств сложная, – пояснил топ-менеджер СГК. – Но мы точно рядом и помогаем консультациями и не только. Дальнейшее развитие событий я не берусь прогнозировать. У станции есть собственник, и, как известно, он готов решать эту проблему. Но насколько он понимает серьезность ситуации, потому что он не энергетик, сказать трудно».

Читайте также: Яровое получит 60 миллионов рублей на уголь

Координационный совет по науке и высшему образованию заработал в Алтайском крае

Координационный совет по науке и высшему образованию заработал в Алтайском крае

Первое заседание Координационного совета при губернаторе Алтайского края по развитию высшей школы и науки в регионе совпало со стратегической сессией «Перспективы создания научно-образовательного центра в Алтайском крае». Мероприятия проходят в Барнауле 18 декабря.

Сессия продолжится два дня. Среди ее участников – руководители вузов с управленческими командами и научно-исследовательских институтов и центров, представители бизнеса, органов исполнительной власти региона.

«Мы должны обсудить положение дел в части развития науки и системы высшего профессионального образования в нашем регионе, определить векторы дальнейшей совместной деятельности. Сегодня два эти направления сближаются: значительная часть наших вузовских лабораторий так или иначе взаимодействуют или как-то ассоциированы с научно-исследовательскими институтами Сибирского отделения Российской академии наук», – цитирует пресс-служба губернатора слова главы региона Виктора Томенко.

Отметим, стратегическая сессия организована в связи с подготовкой заявки Алтайского края на участие в конкурсном отборе на финансирование научно-образовательного центра мирового уровня в рамках реализации национального проекта «Наука». Сейчас в регионе формируется как консорциум образовательных организаций высшего образования, научных организаций и предприятий реального сектора экономики.

Ключевыми для новой структуры названы три направления исследований:

  • агропромышленный комплекс,
  • туристско-санаторное направление,
  • боронно-промышленный комплекс.

Научно-образовательные центры создают в России в рамках федеральной программы «Развитие научной и научно-производственной кооперации» нацпроекта «Наука». Всего согласно программе к 2024 году в стране создадут минимум 15 научно-образовательных центров мирового уровня.

Фото: Антон Федотов

2700 кубометров снега вывезли за ночь с дорог Барнаула

2700 кубометров снега вывезли за ночь с дорог Барнаула

За ночь с 17 на 18 с дорог Барнаула вывезли 2700 кубометров снега. При этом также израсходовано 160 тонн песчано-соляной смеси.

В целом, по данным пресс-центра администрации города, на улицах работали 96 единиц снегоуборочной техники. Во всех районах была задействована техника, оборудованная щетками и передними отвалами.

18 декабря на уборке от снега задействовали 77 единиц техники. Кроме того, 96 дворников и 40 грузчиков вручную очищают подходы к пешеходным переходам, остановки общественного транспорта и лестничные марши.

Фото из архива

Маршрутка влетела в сугроб после жёсткого столкновения в Новосибирске

18 декабря 2019, 15:59
Минивэн и пассажирская ГАЗель столкнулись в Октябрьском районе
  

Авария с маршруткой № 60 произошла утром 18 декабря. Согласно информации очевидцев, микроавтобус двигался по Гусинобродскому шоссе в сторону улицы Высоцкого.

Внезапно, возле дома №64, перед ГАЗелью начал разворачиваться минивэн Toyota Nadia. Произошло столкновение, в результате маршрутка отлетела в сугроб.

«Не смотря на то, что ДТП произошло в 9 утра, в салоне ГАЗели не было пассажиров, поэтому никто не пострадал, в том числе водители транспортных средств», – сообщают очевидцы в социальных сетях.

Также свидетели аварии пишут, что водитель «Тойоты» отказался признавать свою вину.

фото: АСТ 54

Автомобиль новосибирских силовиков разбился в ДТП на перекрёстке

18 декабря 2019, 15:38
Пользователи социальных сетей сообщили об аварии в Ленинском районе, в ДТП столкнулись автомобиль вневедомственной охраны и седан

Авария произошла на перекрёстке улиц Выставочной и Ватутина. В результате обе машины получили серьёзные повреждения, у автомобиля силовиков оторвало бампер.

В данный момент неизвестно, пострадал ли кто-то в результате этого ДТП. Также невыясненной остаётся причина аварии. В пресс-службе Росгвардии пока не прокомментировали ДТП.

«Вести» будут следить за развитием событий.

фото: АСТ 54

Медведь станцевал напротив оперного театра в Новосибирске

18 декабря 2019, 15:37
Горожане позитивно отнеслись к такому развлечению

В группе Вконтакте «Нетипичный Новосибирск» опубликовали запись, на которой новосибирец в костюме медведя танцует около театра оперы и балета.

«Кому тут новогоднего настроения подкинуть?» — подписали видеозапись в паблике.

В комментариях жители города поддержали танцы косолапого.

«Раньше мишки русскую вприсядку танцевали, а теперь что-то заморское танцуют»


«Круто станцевал»


«Прикольный мишка. С наступающим люди!»


«Отлично!! Молодец!!!»


«Погода хорошая, можно и поскакать»

Напомним, ранее человека в таком же костюме видели на площади Ленина, где он чистил снег.

Фото и видео: «Нетипичный Новосибирск»

Минобороны построит в Толмачево взлетно-посадочную полосу

Новую взлетно-посадочную полосу планирует построить в новосибирском аэропорту Толмачево Министерство обороны России. По предварительной оценке, инвестиции в проект составят 4 миллиарда рублей.


© Википедия

Аэродром Толмачево используется в том числе и военными. При увеличивающемся пассажиропотоке потребность в новой ВВП назрела давно.

Сейчас в Толмачево действуют две полосы. Первая обслуживает до 30 самолетов в пиковый час, вторая — 34 взлетно-посадочные операции в час.

«По окончании работ новая полоса получит название первой, а действующая первая будет использоваться как рулежная дорожка», — пишет «Коммерсантъ» со ссылкой на источник в авиаотрасли.

Аэропорт Толмачево — крупнейший за Уралом транзитный авиаузел. В 2018 году аэропорт обслужил около 6 миллионов пассажиров.

Сталинисты предложили два варианта Аллеи Маршалов: найди 5 отличий

В Новосибирске местная организация ВКПБ и её сторонники предлагают отметить юбилей Великой Победы установкой Галереи Полководцев Великой Отечественной войны – Аллеи Маршалов во главе с Иосифом Сталиным.


© предоставлено Алексеем Денисюком

Презентация «Аллеи Маршалов» состоится в кинотеатре им. Маяковского во время торжественного собрания, организованного Новосибирским обкомом КПРФ по случаю 140-летия со дня рождения И.В. Сталина.

«По эскизному проекту предлагается разместить Галерею Полководцев в мемориальном комплексе «Бульвар Победы» в Ленинском районе на Юго- Западном жилом массиве Новосибирска  – на площадке, где установлены стела с орденом Победы и танк Т-34», — говорит руководитель Новосибирской организации Коммунистической партии Большевиков (ВКПБ) Алексей Денисюк.

Эскизный проект «Аллеи Маршалов» – это предложение по продолжению создания памятника событиям войны 1941 – 45 гг. На Бульваре Победы предполагается разместить бюсты маршалов Советского Союза, которые были удостоены этого высшего воинского звания в период с 21 ноября 1935 г. по 9 мая 1945 г. – И.В. Сталин, Г.К. Жуков, А.М. Василевский, К.Е. Ворошилов, С.К. Тимошенко, С.М. Буденный, К.А. Мерецков, Л.А. Говоров, К.К. Рокоссовский, И.С. Конев, Р.Я. Малиновский, Ф.И. Толбухин и Б.М. Шапошников.

Сталинисты предлагают два варианта по созданию Аллеи Маршалов. Первый отличается тем, что бюсты расположены на колоннах в нишах, а второй вариант предполагает поместить бюсты прямо на колоннах на фоне красных знамен.

Наряду с танком Т-34 в проекте предусмотрено размещение на Бульваре Победы легендарной «Катюши». На сегодняшний день эскизное предложение – это начальный этап в решении целостной структуры архитектурных и культурно-образовательных задач по «Бульвару Победы».

«Во время торжественного собрания в холле кинотеатра мы установим информационный стенд «Аллея Маршалов» и будем вести сбор подписей. В следующем году мы намерены обратиться в художественный совет мэрии города Новосибирска с заявлением о размещении Аллеи Маршалов на Бульваре Победы», — добавил Алексей Денисюк.

Ради жениха-афериста сибирячка взяла кредитов почти на миллион рублей

Ради жениха-афериста сибирячка взяла кредитов почти на миллион рублей. Мужчина сбежал с деньгами.

18.12.2019 11:05

Поделиться:

В Новосибирске женщина стала жертвой брачного афериста. Она познакомилась с мужчиной на сайте знакомств и взяла ради него кредиты на 900 тысяч рублей.

Как пишет «КП Новосибирск», 37-летняя сибирячка познакомилась в интернете с новым ухажером. Мужчина предложил ей взять кредит и начать совместный бизнес. При этом сам жених за кредитами в банк не спешил. Обманутая женщина набрала кредитов в разных банках на 900 тысяч рублей и передала любимому.

Получив деньги, аферист пропал, а долги повисли на сибирячке. Она не может сама их выплатить, женщину преследуют коллекторы и судебные приставы.

Обманутая дама ищет подруг по несчастью, которые также пострадали от действий афериста.