Алтайский край засчитан в рейтинге по отсутствию вредных привычек

Алтайский край засчитан в рейтинге по отсутствию вредных привычек

Рейтинг регионов по отсутствию вредных привычек составили эксперты за прошлый, 2018 год. Оказалось, что самый здоровый образ жизни ведут жители Чечни, Ингушетии, Дагестана, Кабардино-Балкарии и Северной Осетии.

Алтайский край занял в рейтинге «РИА Новости» 38-е место с рейтинговым баллом 71,5. В 2017 году у региона было 35-е место. Значит, вредных привычек стало немного больше.

Соседняя Республика Алтай заняла 56 место с баллом 64,9 , в 2017-м было 68-е. Кемеровская опустилась в 2018 году на 58-е место с 51-го в 2017. У Новосибирской области 47 место, а было 53.

При расчете рейтинга учитывались потребление табачных изделий и алкоголя, количество преступлений в состоянии алкогольного или наркотического опьянения, смертность от отравлений спиртным.

Запущен скорый поезд в Москву через Барнаул

Запущен скорый поезд в Москву через Барнаул

С 8 декабря начал курсировать скорый поезд №77/78 Абакан-Москва. Его путь лежит через Новокузнецк и Барнаул.

Пассажиры скорого поезда добираются до столицы на три часа быстрее, чем на поезде №67/68 сообщением Абакан–Москва через Ачинск. Общее время в пути составляет около трех суток, сообщает «Комсомольская правда» со ссылкой на «Транспорт России».

Также маршрут будет проходить через Омск, Екатеринбург и Пермь. В составе скорого поезда имеются плацкартные и купейные вагоны.

Напомним, из Барнаула в 2020 году открываются новые авиа направления. Появится вечерний рейс до Новосибирска.

Барнаульцы боятся дома на пр. Ленина

Барнаульцы боятся дома на пр. Ленина

Жители краевой столицы жалуются, что с крыши дома по пр. Ленина, 165 наблюдается сход снега. Утверждается, что управляющая компания мер не принимает.

Как пишут горожане в сообществе Barnaul22, на крыше дома виднеется металлическая конструкция, которая может упасть в любой момент.

«Второй день на крыше дома по адресу Ленина ,165 висит лестница и огромный кусок льда. УК, что ждём? Или как обычно, пока на голову не упадёт?», – пишет барнаулец в сообществе Barnaul22.

Ранее в пресс-службе города сообщали, что в случае бездействия обслуживающей компании в вопросах уборки снега и наледи жители могут обращаться в диспетчерские службы в районных администрациях.

  • Железнодорожный район – 62-56-95;
  • Индустриальный район – 47-51-83;
  • Ленинский район – 54-44-49;
  • Октябрьский район – 24-74-98;
  • Центральный район – 63-08-25;
  • либо в городской комитет жилищно-коммунального хозяйства – 37-05-32, 37-05-06.
  • Фото, видео: Barnaul22

70% птиц, зимующих в Сибири, не доживают до весны. Как им помочь?

70% птиц, зимующих в Сибири, не доживают до весны. Как им помочь?
Фото Евгений НАЛИМОВ

По данным орнитологов,  более 70 процентов птиц, зимующих в жестких условиях Сибири, до весны не доживают. Попробуйте согреться на морозе без еды! Так что кормушка – реальный шанс спасти не одну птичью жизнь. Как правильно кормить пернатых зимой, разбираемся с алтайским орнитологом, биологом Алексеем Эбелем.

– Птицы нуждаются не в кормежке, а подкормке. Мы начинаем организовывать ее только тогда, когда возникает нужда: в морозные дни. Чем холоднее, тем больше корма нужно предложить птицам. В идеале в кормушку кладут небольшое количество утром и побольше за два часа от заката. Это необходимо, чтобы птицы не ленились искать естественные корма. Позавтракали тем, что предложил человек, и полетели искать естественное пропитание. И если не смогли найти достаточное количество, вернулись вечером подкрепиться, чтобы не замерзнуть, – рассказал он.

Понятно, что это идеал. Не всем под силу ему следовать. Поэтому часто люди поступают так, как получается. И это тоже неплохо, считает орнитолог.

– Абсолютно всех птиц накормить не получится. Обычно мы помогаем тем, кто рядом. Соответственно, от того, где живет неравнодушный человек, зависит и «набор» птиц, прилетающих на кормежку. В городе в основном это голуби, синицы и воробьи.  В сельской местности к ним добавятся поползни, снегири, мелкие синицы – пухляки (в городах живут только крупные). В этом году у нас много щуров, могут появляться такие экзоты, как дубоносы или щеглы, – поясняет Эбель.

Универсальный корм для птиц – семена подсолнечника. Чем они мельче, тем лучше:  пернатым проще будет раскалывать семечку с нетолстой кожурой. Давать их нужно несолеными и нежареными. Кроме того, не подойдут очищенные – они быстро прогоркают и становятся непригодными для питания.

Еще один универсальный корм – несоленое свиное сало. В морозные дни, по словам Алексея Эбеля, также птицам можно давать замороженное сливочное масло. По скорости насыщения энергией масло является аналогом сала. Птицы смогут быстро и эффективно подкрепиться.

Все остальные корма – различные мелкие крупы: дробленки, сечки. Разрешено давать птицам просо (пшено).

– Часто пишут, что просом кормить пернатых нельзя. На самом деле нельзя прогорклое просо. То есть если вы сварили себе кашу и она горчит, то такую крупу птицам давать не стоит. А если оно свежее, урожая этого года, то вполне пригодно, – уточняет биолог, – впрочем, этот совет касается абсолютно любой крупы. Испорченными продуктами кормить птиц нельзя. 

Наверное, многие знают, что хлеб птицам давать не рекомендуется. Ведь не все птицы могут его переваривать. Но если хлеб давать вместе с другой едой, то это нормально. Другими словами, если выносите птицам хлеб, не поленитесь тут же насыпать семечек.

От автора

Когда я была маленькой, верила в то, что синички заглядывают в окно, чтобы посмотреть, как у меня дела и обязательно рассказать о моих желаниях Деду Морозу. Чтобы задобрить волшебных птиц, вместе с дедушкой каждую зиму мы организовывали им кормушку с салом и семечками. Конечно, накормленные синички всегда «докладывали» Морозу все, что нужно. Скоро Новый год. Повесьте и вы кормушку для птиц, кто знает, может, и о ваших мечтах синицы расскажут Деду Морозу.

*   *   *

В ноябре в парке «Изумрудный» прошла акция «Накормим наших птиц». В ней приняли участие сотрудники Министерства природных ресурсов и экологии, Общественной палаты края, депутаты АКЗС, регионального отделения ОНФ, представители экологических организаций, школьники, молодежь, ветераны. Организаторами выступили редакция газет «Природа Алтая» и «Природа Кулунды», краевое экологическое движение «Начни с дома своего», АКДЭЦ. Активисты развесили в парке около 30 кормушек.

Как рассказал руководитель Фонда имущества Алтайского края Владислав Вакаев, одна из зерноперерабатывающих компаний предоставила зерно для птиц парка. Кормить пернатых будут сотрудники «Изумрудного». Кроме того, организаторы обратились за помощью к горожанам, живущим рядом с парком, и в близлежащие школы, чтобы взяли шефство над птицами.

*   *   *

На общих основаниях

Наша постоянная читательница Мария Шатохина принесла в редакцию фотографию кормушки для птиц и письмо. Неравнодушная женщина не могла спокойно смотреть, как крупные птицы отгоняют от еды маленьких пичуг. Кормушки были усовершенствованы, чтобы все птицы питались «на общих основаниях». Своим опытом Мария Дмитриевна делится с нашими читателями.

70% птиц, зимующих в Сибири, не доживают до весны. Как им помочь?

«Я многие годы, примерно с 1966 года, с осени до весны подкармливаю птиц. За балконом сын Сережа изготовил и прикрепил две кормушки из пластиковых бутылок для семян подсолнечника, и каждое утро я очищала и вновь заправляла кормушки. Но крупные дубоносы прилетают, рассаживаются по кормушкам, расклевывают семя и шипят – воробьев и синиц отгоняют. Случается, даже перышки у мелюзги выщипывают. Намусорят, перекроют скорлупой доступ к семечкам – синицы голодные. Сядут и не отрываясь смотрят ко мне в комнату, я иду, отгоняю дубоноса, но это не надолго, голод не тетка», – пишет читательница.

Кормушки пришлось сделать другие. В ход пошли пластиковые бутылки.

«К капроновой крышке от обыкновенной банки прикрепили три жердочки. На жесткой проволоке горлышком к крышке присоединили пластиковую бутылку, которую дополнительно привязали проволокой к каркасу окна за среднюю часть. Дно бутылки обрезано. Засыпаешь семя подсолнечника и тут же закрываешь отверстие нижней половинкой другой бутылки. Ни снег не засыплет еду, ни птицы туда не попадут. Теперь дубоносы едят на общих основаниях», – радуется Мария Дмитриевна. 

Она позвонила в редакцию: забыла рассказать в письме, что, прежде чем засыпать семечки в такую кормушку, необходимо выбрать из них веточки, чтобы не мешали высыпаться, и удалить шелуху и ломаные зерна.

Кстати, Мария Дмитриевна кормит всех птиц в округе. Говорит, что в этом году еще не прилетали красногрудые снегири. За этим она внимательно следит – вдруг им не понравятся новые кормушки. Тогда женщина установит на место и старую. 

Фото М. Шатохиной.

Оправдает ли себя новый рейс Барнаул-Новосибирск

Оправдает ли себя новый рейс Барнаул-Новосибирск
Фото Олег БОГДАНОВ

Со 2 января откроется новый субсидируемый авиарейс Барнаул – Новосибирск. За первые пять дней продаж уже куплено 12 билетов.

Хаб для «Сибири»

Максимальная загрузка самолета «Эмбраер» на маршруте – 78 человек. Время в пути составит 50 минут. Билет обойдется в 1195 рублей. Этот рейс инициирован компанией S7 для удобства дальнейшей пересадки пассажиров из Толмачево на авиарейсы восточного направления, такие как Чита, Хабаровск, Владивосток, Южно-Сахалинск, Петропавловск-Камчатский и целый ряд международных направлений. Удобен рейс и для тех, кому необходимо быть утром в Москве.

– Для авиакомпании перевозить людей от точки к точке не очень выгодно, а вот если ее пассажиры прилетят в Толмачево и через пару часов пересядут на другой рейс, уже интереснее, – говорит Виталий Архипенко, гендиректор АО «Авиапредприятие «Алтай». – В Толмачево сетевым перевозчиком является авиакомпания «Сибирь», она использует этот аэропорт как хаб (пересадочный пункт), чтобы подвозить пассажиров, в том числе из нашего региона, для дальнейших разлетов по разным направлениям. Мы не первые в их цепочке, такие же межрегиональные рейсы были открыты из Томска, Абакана, Новокузнецка. Успех рейса Барнаул – Новосибирск будет зависеть от работы Толмачево, от того, как он состыкует расписание на вечерние рейсы, насколько удобны они будут барнаульцам. Но если даже рейс Барнаул – Новосибирск окажется условно убыточным, авиакомпания все равно заинтересована в его существовании как в возможности доставки дополнительного количества пассажиров на другие авиарейсы.

Схема создания хабов, по словам Виталия Архипенко,  довольно актуальна. Подобный пересадочный пункт у «Аэрофлота» в Красноярске, авиакомпания скоро откроет рейсы по пяти-шести направлениям.

По мнению Дмитрия Коровина, заместителя министра, начальника управления по транспорту Минтранса Алтайского края, новый авиарейс будет актуален для жителей края, даже если через пару лет запустят по этому направлению, как обещали, скоростной поезд «Ласточка».

– Популярность авиарейса вряд ли упадет. «Ласточка» будет доставлять пассажиров утром, вылет самолета в Новосибирск – вечером, – отметил он. – Так что пассажиропотоки не будут пересекаться. «Ласточка» может повлиять только на заполняемость автобусов.

Выгоды субсидий

Дмитрий Коровин также рассказал о субсидируемых авиарейсах в целом. Постановление Правительства РФ № 1242 о субсидировании региональных авиарейсов работает в крае не первый год. Субсидия распределяется следующим образом: два субъекта РФ договариваются между собой, вносят по 25 процентов затрат на организацию рейса, остальные 50 процентов субсидирует государство. Если рейс более важен, то софинансирование составляет с субъекта по 30 процентов. В бюджете Алтайского края заложено 49 млн рублей на субсидируемые авиарейсы 2020 года, в 2019 году – 37 млн рублей.

Среди уже действующих таких авиарейсов самым популярным оказалось направление Барнаул – Казань, оно загружено на 90 процентов. За год перевезли  в этом направлении почти 7 тысяч пассажиров, притом что билет не дешев, он стоит 4600 рублей. На втором месте – Барнаул – Красноярск. За год этим рейсом слетало около 4 тысяч человек.

Компания «Сибирская легкая авиация» работает на томском направлении. Рейс пользуется спросом, самолет всегда загружен почти вполовину.

На условиях софинансирования сохранятся все вышеперечисленные рейсы и в следующем году.

Как отметил Виталий Архипенко, существование субсидируемых межрегиональных рейсов – заслуга государства. Авиапредприятия на них зарабатывают не много. За обслуживание самолета большой вместимости, например А320, авиакомпания получает 320 тысяч рублей, за обслуживание Ан-28 – 10 тысяч.

Наполняемость региональных направлений позволит оценить целесообразность открытия прямых авиарейсов из Барнаула. Если направление пользуется спросом, то авиакомпания может пустить по нему суда большей вместимости. В этом смысле перспективно красноярское направление. Летом летал Ан-24, сейчас обсуждается возможность использования ATR 72.

В целом, по словам гендиректора авиапредприятия «Алтай», год для его компании выдался удачный. По данным на ноябрь, она обслужила более 530 тысяч пассажиров, в прошлом году цифра едва перевалила за полмиллиона.

Справка
По прогнозам, количество пассажиров, летающих из Барнаула, в 2020 году может достигнуть 600 тысяч. Самый популярный рейс на внутренних воздушных линиях – Барнаул – Москва. Им было перевезено 400 тысяч пассажиров. Есть небольшой прирост пассажиропотока в Санкт-Петербург и на международных рейсах.

Жители Алтая наблюдали странное голубое свечение

Жители Алтая наблюдали странное голубое свечение

Жители Алтайского края видели странную голубую вспышку вечером 8 декабря. Явление запечатлено на нескольких видео, его бурно обсуждают в социальных сетях.

Голубое свечение мигом появилось и исчезло. Его заметили жители Бийска, Алейска, Барнаула, Новоалтайска, Первомайского района, сел Советское, Алтайское, Тогул и других населенных пунктов. В соседнем регионе вспышку наблюдали жители Горно-Алтайска.

«У нас в Поспелихинском районе тоже было. Саму вспышку в небе не видел, но землю осветило», – отметил подписчик сообщества Barnaul22.

Один из пользователей шутит: «Инопланетяне делали рентгенографию земли».

В сообществе любителей астрономии утверждают, что над юго-западом Сибири в это время наблюдался очень яркий метеор. Некоторые очевидцы утверждали, что за вспышкой последовал звуковой удар.

«Предварительно можно сказать, что явление сопровождалось одиночной, яркой, быстро нарастающей и угасающей вспышкой. Оно могло быть вызвано вторжением в атмосферу Земли небольшого метеороида диаметром ~0,5-1 м», – говорится в сообществе.

Видео: vk.com/biysk_all

Поменять решение о смене пенсионного фонда можно до конца декабря

Поменять решение о смене пенсионного фонда можно до конца декабря

Все, кто подал заявление о переводе пенсионных накоплений в новый пенсионный фонд, могут до конца года изменить свое решение и отказаться от такого перевода. Для этого нужно подать уведомление об отказе от смены страховщика. Оно направляется в любую клиентскую службу управлений Пенсионного фонда России в городах и районах края или через личный кабинет на портале Госуслуг.

Как подать уведомление об отказе от смены страховщика

Уведомление можно подать лично, можно – через представителя. Если это делается через портал Госуслуг, то нужна электронная квалифицированная подпись. Выдать ее могут удостоверяющие центры, аккретитованные Минкомсвязью.

Узнать, какой пенсионный фонд управляет накоплениями и стоит ли подавать заявление о его смене в этом году, можно в клиентской службе ПФР или в личном кабинете на сайте ПФР и портале Госуслуг.

Заявления о переводе пенсионных накоплений в новый фонд принимали до 1 декабря. По предварительным данным, жители Алтайского края подали 4 тыс. заявлений о смене страховщика. Из них 2,6 тыс. (65%) – через портал Госуслуг, и 1,4 тыс. заявлений (35%) при личном обращении граждан в территориальный орган ПФР.

Всем, кто участвует в переходной кампании, выслали уведомления о том, что инвестиционных доход может быть потерян в случае досрочного перевода средств.

«Информирование о последствиях преждевременной смены пенсионного фонда – одна из новых мер, введенных с 2019 года» , – пояснил начальник отдела организации и учета процесса инвестирования Отделения ПФР по Алтайскому краю Александр Гусев.

Фото: отделение ПФР по Алтайскому краю

На «Белокурихе-2» появился крупный инвестор

На «Белокурихе-2» появился крупный инвестор

Новый крупный инвестор готов заняться строительством объектов на горе Глухариная. Об этом заявили на инвестиционном форуме в Белокурихе.

Для горнолыжного комплекса на горе Глухариная нашелся один крупный инвестор. Название компании пока не разглашается, но она готова построить здесь подъемник, средства размещения, объекты питания. 

– Будет реализовываться проект комплексной застройки, – комментирует собственник группы компаний «Сиаск», разработчик концепции строительства «Белокурихи-2» Александр Каменщиков. – После перевода  земель гослесфонда в городские леса – увеличилась территория. Это позволит отдать под застройку вместо первоначально запланированных 16 гектар – более 30. Сможет запроектировать набережную, прогулочную зону. Сейчас корректируем концепцию совместно с инвестором.

Якорный инвестор «Белокурихи-2» – компания «Курорт Белокуриха» рассчитывает, что в ближайшее время  будет подписано соглашение с будущими резидентами курорта, администрацией Белокурихи, краевым управлением по развитию туризма и курортной деятельности. В следующем году на горе Глухариная планируется начать работы по строительству подъемника, пункта проката, объекта питания.  

– Мы на протяжении нескольких лет вкладывали в развитие горы Глухариная, – говорит генеральный директор компании «Курорт Белокуриха» Константин Ежов. – В новом документе будут определены обязанности всех сторон.  Инвесторы заинтересованы в быстрой отдаче. Поэтому первые объекты горнолыжного комплекса должны заработать в 2020-2021 годах.

Инвесторы подчеркивают, что «Белокуриха-2»  – это премиальная застройка, с уровнем гостиниц – минимум четыре звезды.

«Прямая линия» по поддержке семей с детьми пройдет в Алтайском крае 10 декабря

«Прямая линия» по поддержке семей с детьми пройдет в Алтайском крае 10 декабря

Во вторник, 10 декабря, министр социальной защиты Алтайского края Наталья Оськина и начальник управления по социальным выплатам и обеспечению деятельности Оксана Кудинова ответят на вопросы «Прямой линии». 

Желающие могут задавать им вопросы, по поводу мер социальной поддержки семей с детьми. С 14 до 15 часов можно будет выяснить у экспертов социальной сферы все нюансы при назначении денежного пособия на первого и третьего ребенка.

Также можно узнать много нового о нюансам использования средств регионального маткапитала. Вы сможете задать свой вопрос о мерах соцподдержки граждан, финансовой поддержке семей с детьми, в том числе малоимущих. 

Звоните 10 декабря с 14 до 15 часов по телефону 8 (3852) 63-00-65.

18 студенческих семей в Алтайском крае получили выплату за рождение ребенка

18 студенческих семей в Алтайском крае получили выплату за рождение ребенка

В Алтайском крае студенческие семьи получают единовременную выплату при рождении ребенка. С начала 2019 года ее назначили 18 таким семьям. Общая сумма – 100 тыс. рублей.

По данным регионального Минсоцзащиты, 16 семей получили средства при рождении первого ребенка и две семьи – при рождении второго. Выплата при появлении первенца составляет 5 тыс. рублей, при рождении второго и последующих малышей – 10 тыс. рублей.

Такую выплату можно получить, если оба родителя или хотя бы один на момент рождения ребенка:

  • граждане РФ моложе 27 лет;
  • проживают на территории Алтайского края по месту жительства или по месту пребывания;
  • являются студентами-очниками в вузе Алтайского края.

Подать заявление и документы нужно в орган соцзащиты населения либо в многофункциональный центр предоставления государственных и муниципальных услуг или его филиал по месту жительства или по месту пребывания.

Двое иностранцев на Алтае хотели пересечь границу с липовыми паспортами

Двое иностранцев на Алтае хотели пересечь границу с липовыми паспортами

В автомобильном пункте пропуска Кулунда пограничники выявили и задержали двух иностранцев, пытавшихся выехать за границу по поддельным документам.

В первом случае паспорт был полностью изготовлен домашними умельцами. Распечатан на цветном принтере, прошит неустановленной нитью, имелись отметки о выдаче неуполномоченным органом. Во втором случае иностранец «самостоятельно» продлил срок действия документа за границей путем подчистки и исправления срока с 2015 на 2019 год. Оба обладателя фальшивок привлечены к уголовной ответственности за попытку незаконно пересечь государственную границу РФ.

Только за 10 месяцев 2019 года в пунктах пропуска через границу за подобные правонарушения не пропущено свыше 500 человек.

Виктор Томенко впервые вручил премию «За верность профессии»

Виктор Томенко впервые вручил премию «За верность профессии»
Фото Андрей КАСПРИШИН

В прошедшую среду, 4 декабря, на празднике, посвященном Дню работников сельского хозяйства и перерабатывающей промышленности, губернатор Виктор Томенко впервые вручил премию «За верность профессии» имени Александра Гукова. Эта награда была учреждена главой региона в память о выдающемся фермере нашего края.

За значительный вклад в сельскохозяйственное производство и социальное развитие села премии «За верность профессии» имени Александра Гукова были удостоены известные в нашем крае сельхозпроизводители – директор крестьянского (фермерского) хозяйства «Стиль» Поспелихинского района Владимир Манн и директор АКХ «Ануйское» Петропавловского района Владимир Никифоров.

По словам последнего, премия имени Александра Гукова появилась вполне закономерно, поскольку заслуги этого человека в развитии сельского хозяйства нашего края, особенно в степной Кулунде, были по-настоящему значительными.

– Для меня узнать, что я стану лауреатом премии имени Александра Гукова, было полной неожиданностью, – отмечал в разговоре с журналистом «АП» Владимир Никифоров. – Мы часто встречались с Александром Васильевичем. Это был человек, сумевший в сложнейших условиях создать отлаженно работающее предприятие с прекрасными специалистами. Сделать в степи нашей это совсем непросто, и тому, что после его ухода из жизни появилась премия имени Гукова, я очень рад, как рад и тому, что я один из первых получаю такую награду.

Кроме того, на праздничном мероприятии Виктор Томенко вручил заслужившим их людям другие отраслевые премии в области АПК. Так, премии «За верность профессии» имени Семёна Пятницы и Варвары Бахолдиной были удостоены кавалер ордена Трудовой Славы III степени Виктор Заковряшин (Завьяловский район), кавалер орденов Ленина, Трудового Красного Знамени, Дружбы народов Георгий Конюшенков (Алейский район), заслуженный механизатор сельского хозяйства Российской Федерации Виктор Петров (Романовский район). Премию имени Геннадия Бородина и Дмитрия Качесова получила старший мастер маслодельного цеха общества «Холод» Галина Кузнецова (г. Заринск).

Премии имени Николая Турченкова был удостоен начальник механического цеха общества «Алтайская крупа» Александр Байдин (Советский район), премии губернатора имени Веры Пивиковой – главный технолог Рубцовского мясокомбината Галина Мазурок.

За большой вклад в развитие алтайского садоводства премией губернатора Алтайского края в области садоводства имени Иды Калининой был отмечен ведущий научный сотрудник отдела Федерального Алтайского научного центра агробиотехнологий НИИ садоводства Сибири имени Михаила Лисавенко Нина Стольникова.

Выступая перед передовиками сельского хозяйства,  Виктор Томенко подвел итоги работы отрасли за минувший год. Он отметил успехи агрофирмы «Нива»(Зональный район) и предприятия «Вирт» (Целинный район), которые достигли высоких показателей в плане урожайности сельхозкультур, а также сельхозпредприятие «Урожайное» (Советский район), агрофирму «Урожай» и хозяйство «Октябрьское» (Зональный район).

– В нынешнем году сложилась непростая обстановка в полеводстве, – сказал Виктор Томенко. – Целый ряд степных районов нашего края оказался на грани введения чрезвычайной ситуации, однако благодаря профессионализму тружеников села, руководителей предприятий этого удалось избежать. 

Губернатор особенно подчеркнул, что наш регион вышел на исторический максимум по объемам производства сахара, сыра и круп. Как отметил глава региона, дальнейшее развитие сельскохозяйственной отрасли и переработки будет связано со всемерной технической и технологической модернизацией, внедрением цифровых технологий.

Виктор Томенко вручил победителям соревнования ключи от автомобилей «Лада». Среди муниципальных районов Алтайского края за достижение наивысших показателей в сфере производства продукции животноводства и растениеводства диплома губернатора Алтайского края и автомобиля были удостоены Поспелихинский, Красногорский, Немецкий национальный, Михайловский, Советский, Шелаболихинский, Заринский районы. Кроме того, дипломами губернатора и автомобилями был награжден ряд лучших работников сельхозпроизводства и специалистов в области переработки сельскохозяйственной продукции.

Председатель краевого Законодательного Собрания Александр Романенко также вручил награды работникам АПК, внесшим значительный вклад в развитие отрасли. Он напомнил, что с 2020 года в стране стартует федеральная программа комплексного развития сельских территорий, объем которой на следующий год превышает 36 млрд рублей.

Посмотреть все фотографии

В алтайской школе отремонтировали спортивный и актовый залы

В алтайской школе отремонтировали спортивный и актовый залы

В Степноозерской школе Благовещенского района открыли спортивный и актовый залы после капитального ремонта.

Зданию школы более пятидесяти лет, ясно, что многие помещения уже трудно назвать комфортными и современными. Администрация района приняла решение поэтапно проводить здесь ремонт – окна, система канализации и отопления,  дошла очередь до самых больших помещений.

Актовый зал последние годы совмещал в себе и танцевальный класс, и место, где иногда проводили внеклассные уроки. Теперь и этот зал, и спортивный просто не узнать – выглядят современно и уютно. Кроме того, в школе капитально отремонтировали все санитарно-гигиенические комнаты, учительскую, кабинеты труда и химии, обновили столовую.

В Благовещенском районном информационном центре рассказали, что ремонт вели по программе социально-экономического развития Благовещенского района и при значительном вкладе ОАО «Кучуксульфат».

Селфи-зеркало завоевывает популярность у барнаульцев

Селфи-зеркало завоевывает популярность у барнаульцев

В последнее время гости на различных мероприятиях Барнаула стали замечать необычное сенсорное зеркало, которое фотографирует людей, делает комплименты и тут же печатает яркую фотографию. Почему люди стоят в очереди, хотят заглянуть в волшебное зеркало и выяснить, кто же на свете всех милее, всех румяней и белее?

Илья Устинов, предприниматель:

– Можно сказать, что селфи-зеркало – это новая ступень эволюции классических фотобудок. Уже его внешний вид вызывает интерес у людей. Человек подходит, видит надпись «Прикоснись ко мне!». Прикоснувшись, он просто смотрит в зеркало и любуется собой, а в этот момент зеркало фотографирует, добавляет брендированную рамку и предлагает подписать фото прямо на экране, ведь поверхность зеркала – огромная сенсорная панель. Фотография печатается за десять секунд на глянцевой бумаге яркими красками, которые не боятся солнца и влаги.

Что удивительно, почти все получаются хорошо, потому что в зеркале человек видит себя и знает, каким боком повернуться, чтобы выглядеть максимально фотогенично. Особенность селфи-зеркала в том, что оно вызывает положительные эмоции у людей. Давайте будем честными – каждому нравится смотреть на себя, просто мы так устроены. А здесь отражение еще и в полный рост да при хорошем освещении. Неудивительно, что люди улыбаются самим себе, излучают тепло и потому получаются классные фотки. Я сам люблю работать на мероприятиях, чувствовать эту атмосферу.

Елена:

– Я, как маркетолог, сразу обратила внимание на селфи-зеркало. Это необычно, значит, удивляет гостей. Оно фотографирует людей, делает комплименты и тут же печатает яркую фотографию. Бумажные фото – это что-то особенное.

Евгения:

– Что нужно для красивого фото? Понимать, как ты выглядишь со стороны. Поэтому в селфи-зеркале получаются классные фотки, ведь ты сразу принимаешь нужную позу. Как будто тебя снял фотограф, но при этом ты сразу знаешь, удачно ли получился или что-то надо улучшить и тут же переснять. Тем более здорово, что все эти фотки можно тут же распечатать и отправить на электронную почту.

Валерия:

– Были на дне рождения кинотеатра и увидели необычное зеркало, вокруг которого стояло много людей. Мы заинтересовались, подошли поближе. Оказалось, что надо прикоснуться к зеркалу и через три секунды получаются красивые снимки, их можно тут же забрать себе и приклеить магнитик, которые раздавал оператор зеркала. Мы с парнем дождались своей очереди и сделали штук пять разных фоток. Больше всего мне понравился размытый фон, будто фотает настоящий фотограф-профи!

Михаил:

– Мы конечно думали, что классно пофоткаемся и заберем домой качественные фотки прямо со свадьбы. Но что это будет так идеально продумано и подготовлено, и столько сделано для нас, мы не ожидали! Это и видео – приветствие, сделанное для нас на основе нашей фотографии, и анимация для съемки, и рамочка в стиле нашей свадьбы, созданная Ильей и отправленная нам за несколько дней до свадьбы, чтобы мы оценили и сделали поправки, если это необходимо! Без каких-либо напоминаний! И работа с гостями на самой свадьбе, то есть он активно рассказывал, показывал, что нужно делать. Зеркало не простаивало! Гости нафоткались, эффект ВАУ был 100 % – ный! А у нас на память осталась книга пожеланий с фотографиями из селфи-зеркала.

Селфи-зеркало завоевывает популярность у барнаульцев

Аренда селфи-зеркала на любое мероприятие по тел. 8-983-547-0927. Познакомиться поближе и посмотреть, как работает селфи-зеркало, можно в группе vk.com/selfiebrn или в Instagram @selfiebrn.

На правах рекламы

Власти проводят опрос. Как благоустроить две территории в Барнауле

Власти проводят опрос. Как благоустроить две территории в Барнауле

Администрация Барнаула предлагает жителям и гостям города принять участие в новом опросе общественного мнения. Люди могут рассказать, какие именно изменения они хотели бы увидеть на обновленных территориях Мизюлинской рощи и Зеленой зоны на пересечении ул. С.Ускова и ул. Взлетной.

Пожелания горожан учтут при разработке проектов благоустройства двух названных территорий. Опрос продлится до 20 декабря (включительно), сообщает пресс-служба мэрии.

Чтобы принять участие в судьбе городских территорий, переходите по ссылкам:

Опрос по благоустройству Мизюлинской рощи

Опрос по благоустройству Зеленой зоны на пересечении ул. С.Ускова и ул. Взлетной

Эти территории стали лидерами интернет-голосования по отбору общественных мест, которые будут благоустроены в 2020 году в рамках национального проекта «Жилье и городская среда». Они заняли второе и третье места. На первом – парк «Изумрудный». Для него концепцию разрабатывает Территориальное управление Федерального агентства по управлению госимуществом региона.

 Фото: barnaul.org

9-этажный бизнес-центр хотят построить в центре Барнаула

9-этажный бизнес-центр хотят построить в центре Барнаула

Новый бизнес-центр планируют построить в Барнауле на ул. Пролетарская, 115 – недалеко от пересечения с пр. Красноармейским. Это будет 9-этажное здание с панорамным остеклением, у входа сделают небольшую открытую парковку.

30 октября городской комитет по строительству, архитектуре и развитию выдал разрешение на строительство такого административного здания. Вскоре в интернете появились объявления о продаже данного инвестпроекта вместе с участком земли, сообщает «Алтайский портал недвижимости».

Как описывает владелец, все сети подведены, площадь здания – 6,5 тыс. кв. м. Цена за 1 кв. м – 40 тыс. рублей. Чтобы выкупить здание целиком, понадобится 260 млн рублей.

Строительство объекта планируют завершить до 30 июля 2021 года. Пока участок пустует.

Фото: «Алтайский портал недвижимости»

Бийских учеников не пускали погреться во время пожара в школе

Бийских учеников не пускали погреться во время пожара в школе

В Бийской школе №1 в субботу, 7 декабря, загорелся блок питания. Приехали три пожарных машины. Но общественный резонанс вызвало другое обстоятельство: детей эвакуировали в легкой одежде, а в соседние здания переждать пожар их долго никто не пускал.

12 педагогов и 6 сотрудников школы эвакуировали 208 человек. Большая часть учеников были уже одеты, так как у них прошел последний урок. Некоторые школьники вернулись домой сами, так как живут рядом. Но были дети, которых сняли с занятий прямо в футболках и летней обуви.

Школьникам нужно было где-то ждать приезда родителей. Сначала их переместили в ближайшее отделение банка, но оттуда детей выгнали, затем в аптеку, оттуда их тоже выгнали. Вскоре родителям удалось договориться по телефону, чтобы школьники переждали до их приезда в холле городской поликлиники №1, пишет «Бийский рабочий».  

Когда дым рассеялся, сотрудники школы принесли верхнюю одежду детям из раздевалки.

После инцидента директор школы выразила благодарность сотрудникам этой поликлиники и призвала другие организации быть добрыми и отзывчивыми к людям в кризисной ситуации.

«Очень хочется, чтобы сотрудники организаций, поступившие так антигуманно, в следующий раз задумались, и представили себя, своих детей, на месте наших учеников. Призываем всех быть более терпимыми к детям, людям, попавшим в кризисную ситуацию», – сказала директор.

Фото: «Бийский рабочий»

«Деловой Новый год». В Барнауле научат правильной корпоративной культуре

«Деловой Новый год». В Барнауле научат правильной корпоративной культуре

Как создать правильную корпоративную культуру, которая будет работать на привлечение в компанию ценных людей, поймут участники «Делового Нового года». Мероприятие организует основатель ООО «СиСорт» Максим Савинков.

14 декабря в Барнауле в третий раз пройдет «Деловой Новый год», призванный объединить бизнесменов и управленцев города. Сначала они вместе примут участие в тренинге и менторской сессии, а после пообщаются в неформальной обстановке.

В третий раз Савинков привозит в Барнаул тренеров Московской школы управления «Сколково», выпускником которой является. На этот раз на «Деловом Новом годе» выступит бизнес-эксперт по управлению людьми Елена Витчак. Речь пойдет о корпоративной культуре, которая подходит конкретному бизнесу, как она работает на привлечение нужных и ценных людей в компанию. Второй блок посвятят внутренней и внешней экосистеме бизнеса: выяснят, какие факторы работают на предприятие, а какие – против, разберутся, что за механизмы поддерживают компанию и ее работников.

Также Елена Витчак и ведущие бизнесмены Алтайского края проведут менторскую сессию, во время которой участники смогут задать важные вопросы и получить честные ответы. Среди спикеров сессии – Максим Савинков, основатель компании ZIAS Константин Денисенко, представитель Минэкономразвития Алтайского края Никита Неупокоев.

– Сейчас в стране обостряется борьба за главный ресурс – талантливые кадры, – говорит Максим Савинков. – Деньги и время, конечно, тоже важны, но их можно найти, а талантов как было полтора процента, так больше не становится. Поэтому 14 декабря мы будем говорить про команду, про то, что сделать, чтобы таланты приходили в компанию и раскрывались.

По итогам прошлого мероприятия Максим Савинков решил поддержать талантливых школьников – на собранные деньги приобрели компьютеры юным математикам. В этом году предприниматель планирует поступить так же. Тему благотворительности подняли еще в 2017 году: по итогам первого «Делового Нового года» собранные деньги передали семье больного ДЦП юного барнаульца.

– Приглашаю на «Деловой Новый год» предпринимателей, управленцев, HR-директоров, выпускников Президентской и Губернаторской программ. Предлагаю познакомиться, вместе наметить планы на 2020 год и встретить праздник в кругу активных и интересных людей! – говорит Максим Савинков.

«Деловой Новый год» пройдет 14 декабря в Барнауле на площадке центра «Мой бизнес» на ул. Мало-Тобольской, 19. Регистрация на сайте:http://dng.csort.ru/. Количество мест ограничено.

Острая нехватка кадров в сельхозпереработке возникла в Первомайском районе

Острая нехватка кадров в сельхозпереработке возникла в Первомайском районе

Нехватка квалифицированных кадров – главная проблема сельхозпереработчиков Первомайского района. В этом лично убедились депутаты краевого парламента во главе с председателем АКЗС Александром Романенко.

Нужны люди с образованием

5 – 6 декабря в Первомайском районе прошли Дни Алтайского краевого Законодательного Собрания. Их итогом стали конкретные рекомендации по решению актуальных проблем муниципалитета. В районе работали представители всех комитетов краевого парламента.

Напомним, Дни АКЗС – одна из традиционных форм взаимодействия регионального парламента с муниципалитетами. Их основная задача – изучить опыт территорий, посмотреть, как в отдельно взятом районе исполняются федеральные и краевые законы, оказать необходимую методическую и практическую помощь, а еще определить проблемы, которые требуют законодательного решения.

В селе Рассказиха депутаты посетили ООО «КФХ «Яромакс», которое занимается растениеводством и животноводством. В хозяйстве 450 овец тонкорунной и романовской породы, больше 200 коров айрширской породы (на молоко) и 250 казахских белоголовых и герефордов мясного направления.

– Учитывая низкую цену на молоко, в прошлом году я принял решение построить здесь перерабатывающее предприятие, – рассказывает руководитель «Яромакса» Максим Величко. – Порядка тонны мы доим в сутки, поэтому купили оборудование для переработки этого объема. Проблема с людскими ресурсами – номер один. Особенно это видно в переработке, нужны люди с образованием: технологи – молочные, мясные, сырные.

На предприятии сегодня заняты 32 работника. Налажено производство кормов, в планах – построение собственной мясной и молочной переработки под маркой «Ферма Алтая». Для этого в хозяйстве построены модульные цеха, установлено оборудование, ведется набор штата.

Максим Величко пожаловался на сложности с получением субсидий на молоко – запрашивали одно, а получили меньше. Заместитель министра сельского хозяйства Михаил Чмырев пояснил, что это связано с особенностями методики распределения финансовой поддержки. Спикер краевого парламента Александр Романенко предложил министерству уделить больше внимания разъяснительной работе.

– На предприятии есть задел на перспективу по переработке, по созданию розничной сети, – отметил председатель АКЗС. – Главная проблема, которая здесь существует, – кадровый вопрос. Будем совместно с Министерством сельского хозяйства ее рассматривать.

Контакты и контракты

Депутаты также посетили ООО «Геркулес» – это один из крупнейших переработчиков сельскохозяйственной продукции Алтайского края. Компания производит овсяную крупу и хлопья, горох, гречневую крупу и продел, чечевицу, перловую, пшеничную, ячневую крупы – всего около 300 тонн в сутки.

– Мы много внимания уделяем экспорту, – говорит генеральный директор предприятия Сергей Заставнюк. – Контракты заключены с Ираном, где качеству продукции предъявляют очень высокие требования. Конкурируем с Канадой, но с каждым годом утверждаемся на этом рынке все увереннее. Осуществляем поставки на среднеазиатские, кавказские рынки, в Белоруссию, Японию. Пытаемся выйти на Южную Корею и Турцию. Нам серьезно помогают программы по компенсации железнодорожного тарифа для экспортных поставок. 

О поддержке этого направления краевыми властями высказался и спикер АКЗС.

– Компания серьезно нацелена не только на наш внутренний рынок, но и налаживает прямые контакты с зарубежными партнерами, – отметил Александр Романенко. – В свете национального проекта «Международная кооперация и экспорт» это очень актуально. Мы будем уделять и этому предприятию и другим подобным пристальное внимание, потому что региону необходимо развивать это направление.

Вернувшись к кадровой проблеме, глава АКЗС еще раз пояснил, что она характерна для всех сельских районов края.

– Темы звучат сегодня локально, но они общие для региона, – подчеркнул Александр Романенко. – Надо помогать предприятиям создавать стимулы для привлечения кадров. Сегодня принята программа комплексного развития сельских территорий, которая будет формировать кадровый потенциал специалистов сельского хозяйства. Важно правильно воспользоваться этими инструментами поддержки, актуализировать их в соответствии с задачами региона.

Подвели итоги

Депутаты АКЗС также побывали на сельхозпредприятиях «Журавли», «Агролён» и на птицефабрике «Молодежная». Как готовят кадры для аграрной отрасли района, парламентариям рассказали в Алтайском транспортном техникуме.

6 декабря прошла пленарная часть Дня АКЗС, на которой подвели итоги работы в районе. Ранее депутаты и работники аппарата краевого парламента в течение месяца встречались со специалистами муниципалитета и местными жителями, изучали ситуацию, что называется, на земле и по документам.

Анализ полученной информации на итоговой встрече с активом района представил спикер краевого парламента Александр Романенко. С докладами о проблемах формирования дорожного фонда региона выступили председатель Счетной палаты Алтайского края Виктор Миненок и председатель комитета АКЗС по бюджету и налогам Владимир Устинов. О медицине в муниципалитетах рассказали министр здравоохранения Алтайского края Дмитрий Попов и председатель комитета АКЗС по здравоохранению и науке Александр Лазарев. О ходе исполнения законодательства в сфере обращения с твердыми коммунальными отходами – министр строительства и жилищно-коммунального хозяйства Иван Гилев и председатель комитета АКЗС по экономической политике, промышленности и предпринимательству Альберт Лунев.

В Минспорта ответили на претензии по застройке парка им. Ленина в Барнауле

В Минспорта ответили на претензии по застройке парка им. Ленина в Барнауле

Жители Барнаула бурно обсуждали в социальных сетях итоги градостроительного совета, прошедшего 5 декабря. Беспокойство вызвал эскиз физкультурно-оздоровительного комплекса (ФОК) на ул. Антона Петрова, 221-ж. Его представило Минспорта Алтайского края.

На строительство ФОК из федерального бюджета выделят 125 млн рублей. Комплекс должен открыться в 2023 году. Строительство такого объекта было предусмотрено градостроительным планом Барнаула еще в 1984 года.

Горожан смутило то, что возведение ФОК запланировано на территории парка им. Ленина, следовательно, будет убрано большое количество деревьев – 356 штук.

В Минспорта настаивают, что деревья будут не просто срублены. Их пересадят. Кроме того, ведомство сообщает, что собирается вдохнуть в эту территорию новую жизнь.

Сам комплекс будет компактным и вместе с парковками займет лишь 6% зеленой зоны – меньше гектара. Остальной парк находится в запущенном состоянии. В нем нет аттракционов, прогулочных зон, беговых дорожек, тренажеров, лужаек для пикника. Больше 90% деревьев – аварийные и представляют угрозу для прохожих.

В ФОК откроются спортзалы по дзюдо, самбо, боксу, кикбоксингу, греко-римской борьбе. К спорту будет привлечено более 400 детей, будет создано около 40 рабочих мест. Также зал смогут посещать взрослые и пенсионеры.

В Минспорта заверили, что планируется новая встреча с градсоветом. Участники будут искать компромисс.

Фото: Минспорта Алтайского края

Контошинцы благодарят за чистку дорог

Контошинцы благодарят за чистку дорог

Для небольших сел и деревень зимние дороги – настоящее испытание. Зачастую их после бурана попросту нет, и связь с внешним миром обрывается. А на регулярную очистку не хватает сил и средств…

В газете «На земле косихинской» глава Контошинской сельской администрации Сергей Бодрушов благодарит местных дорожников за помощь: прочищены дороги между четырьмя сёлами сельсовета, есть они и в самих селениях. Сейчас администрация планирует доставить в каждое ели – для школ и клубов. А значит, Новый год не будет омрачён.

МегаФон открыл первый Experience store в Москве

МегаФон открыл первый Experience store в Москве

МегаФон открыл первый Experience store с фокусом на цифровой опыт клиентов в торговом центре «Метрополис». Это очередной шаг в модернизации розничной сети компании. Уже в первые недели работы Experience store демонстрирует более высокие продажи мобильного оборудования, портативной техники и аксессуаров по сравнению с традиционными салонами.

Experience store – новый формат салонов продаж. Площадь магазина в четыре раза больше традиционных салонов связи МегаФона. Смартфоны и планшеты, включая новые модели iPhone, представлены на открытых витринах – покупатели могут без участия консультанта выбрать модель, которая им подходит. Для этого в торговом зале установлены планшеты с программой-помощником. Магазин оснащен интерактивными ценниками. Оплатить покупки можно на кассах самообслуживания. 

Experience store состоит из пяти тематических зон, посвященных смартфонам, технологиям «умного» дома, ТВ и геймингу, путешествиям и здоровому образу жизни, а также увлечениям детей. В магазине можно протестировать VR-очки, X-box, МегаФон ТВ, самостоятельно настроить гаджеты «умного» дома, получить консультацию о b2b-продуктах и подключить их. Организовано несколько зон брендов: Samsung, Apple, Huawei, Xiaomi, Honor, где представлены не только популярные смартфоны, но и взрослые и детские часы, фитнес-трекеры и другие товары.

Открытие Experience store – новый этап в реализации стратегии компании по модернизации розничной сети. Ожидается, что новый формат позволит увеличить количество подключений абонентов втрое, товарооборот увеличится более чем в пять раз, а маржинальность чека – на 5,1 п.п. В отдельных категориях товаров, таких как аксессуары и портативная техника, возможен рост на порядок. В рамках стратегии будет открыто несколько Experience stores, следующий появится в ТЦ Columbus. После подведения итогов работы будет принято решение о масштабировании формата.

«Раньше клиенты часто приходили в магазин, чтобы выбрать новый тариф, сим-карту или настроить телефон. Теперь запрос покупателя гораздо шире: он хочет посмотреть, как работают новые устройства и технологии, протестировать их – и мы даем такую возможность. Новый подход к обслуживанию клиентов позволит увеличить продажи по сравнению со стандартными салонами розницы. И первые недели работы Experience store подтверждают наши прогнозы», – отмечает Влад Вольфсон, коммерческий директор МегаФон.

Модернизация розничной сети МегаФона за счёт внедрения салонов продаж нового поколения с высоким уровнем сервиса и особым подходом к обслуживанию клиентов началась в 2018 году. До конца этого года МегаФон обновит 100 салонов в разных регионах России, в следующем – еще 300 магазинов. Новый подход к ассортименту и к обслуживанию клиентов оказался востребованным: среднедневное число клиентов за третий квартал этого года в обновлённых салонах выросло на 20%, средняя дневная выручка на один такой салон увеличилась на 30‑40%, а средний чек – на 8 п.п. Скорость обслуживания увеличилась в два раза.

МегаФонвсероссийский оператор цифровых возможностей и трехкратный обладатель награды за «Самую быструю сеть мобильной связи в России» от компании Ookla. Мы построили самую большую сеть LTE/4G из более чем 100 тысяч станций в 83 регионах страны. Услугами компании пользуются 77,6 млн клиентов.

На правах рекламы

Спортивный праздник для пожилых провели в алтайском селе

Спортивный праздник для пожилых провели в алтайском селе

Спортивно-развлекательный праздник для людей пожилого возраста провели в Тогульском районе.

Попав на этот праздник, не сразу поймешь, что в спортивном зале собрались люди пенсионного возраста. Все команды, а их было пять, подготовились основательно, рассказывают журналисты «Сельских огней». Многие пенсионеры говорили, что давно не держали мяч в руках. Хотя среди участников были и люди с богатым спортивным прошлым. К примеру, Валентина Вишнякова и сейчас продолжает дружить со спортом, ходит в группу «Здоровье» и занимается скандинавской ходьбой. Кстати, группа «Здоровье» выставила на состязания свою команду. А также Тогульский, Старотогульский и Топтушинский сельсоветы и местное отделение партии «Единая Россия».

Строгое жюри учитывало все. Очки приносили точно летевшие мячи в кольцо, дротики в мишень, а не в «молоко», теннисные шарики в корзинке и время, потраченное на эстафету. После мероприятия состоялось дружеское чаепитие и всем участникам вручили призы.

Парк им. Ленина в Барнауле готов благоустроить директор зоопарка

Парк им. Ленина в Барнауле готов благоустроить директор зоопарка

Депутат АКЗС, директор зоопарка «Лесная сказка» Сергей Писарев готов взять в долгосрочную аренду парк им. Ленина в Барнауле, если власти пойдут ему навстречу.

«Я предложил это как один из вариантов. Считаю, что зеленой зоной должны заниматься люди, которые ответственно к ней относятся. У нас появится резерв для развития зоопарка, зона прогулок. В целом на благоустройство нам понадобится года 2-3», – сказал депутат «Алтайской правде».

В первую очередь, по его словам, нужно пересадить растения. Сорняки заменить культурными цветами и деревьями. Он уверен, что сразу все насаждения вырубать нельзя, а пересаживать надо постепенно. Также необходимо сделать пешеходные дорожки, поставить скамейки, оборудовать освещение. Сергей Писарев рассчитывает на совместный проект с городской администрацией, в рамках которого будет выполнено благоустройство.

Напомним, на небольшой части парка Минспорта Алтайского края планирует построить физкультурно-оздоровительный комплекс (ФОК). Ради него придется убрать более 300 деревьев. Однако ведомство обещает их пересадить и подчеркивает, что привлечет к спорту более 400 детей. С позицией министерства более подробно можно ознакомиться по ссылке.

«К строительству ФОКа я отношусь отрицательно, – сказал Сергей Писарев «Алтайской правде», – район Сулимы старый, здесь живет много пенсионеров. А спортивный комплекс нужен молодежи, которой придется до него добираться. Следовательно, большую часть земли закатают под асфальт и сделают парковку. Гораздо логичнее построить спортивный комплекс ближе к студгородку, там, где живет молодежь».

Фото: эскиз ФОКа от Минспорта Алтайского края

Бывшему антикоррупционеру Надвоцкому вынесли приговор

Бывшему антикоррупционеру Надвоцкому вынесли приговор

Суд вынес приговор бывшему начальнику УЭБ и ПК ГУ МВД России по Алтайскому краю Вадиму Надвоцкому. Он признан виновным в получении крупной взятки за покровительство.

Как сообщает следственное управление региона, с 2016 по 2018 год полицейский получил деньги от исполнительного директора двух аффилированных между собой компаний, продающих моторное топливо. За взятку он обещал свое покровительство. То есть сотрудники компаний могли нарушать закон, не опасаясь полиции. Также договорились, что, если процессуальные проверки против них все же начнутся, Надвоцкий должен был сделать так, чтобы уголовное дело не возбуждали.

По данным следствия, он три года частями получал взятку от директора коммерческих организаций через посредника. Общая сумма составила 12 млн 900 тыс. рублей.

В ноябре 2018 года уже бывшего полицейского и посредника задержали сотрудники ФСБ. Надвоцкий признал вину. На его имущество и финансы наложен арест почти на 17,5 млн рублей и 2 тыс. долларов США.

Суд назначил ему 4 года лишения свободы в колонии строгого режима. Также ему предстоит выплатить штраф 25 млн 800 тысяч рублей.

С жительницы Барнаула сорвали украшения прямо на улице

С жительницы Барнаула сорвали украшения прямо на улице

Жительница Барнаула предстала перед судом за нападение на женщину прямо на улице.

В августе этого года подвыпившая дама гуляла по городу. Увидев незнакомку в золотых сережках и цепочке с крестиком, решила все это отнять. Стала избивать женщину, причинив ей множество травм. Затем сорвала с нее украшения и скрылась.

Как сообщила «АП» старший помощник прокурора Октябрьского района Барнаула Ольга Каширина, вскоре после случившегося преступница была задержана. Ей инкриминируется разбойное нападение. Степень вины и размер ответственности будут определены судом.

Пациентов рубцовского тубдиспансера переведут в другое учреждение

Пациентов рубцовского тубдиспансера переведут в другое учреждение

Представитель «Единой России» Ирина Кох заявила, что ситуация вокруг противотуберкулёзного диспансера Рубцовска находится у депутатов на контроле. Она заверяет, что все пациенты этого медучреждения получат медпомощь в полном объёме.

Ранее, 8 декабря, в Рубцовске провели митинг против закрытия противотуберкулезного стационара и сокращения медучреждений в городе.

В алтайском отделении «Единой России» сообщили, что депутаты вместе с Минздравом края обсуждают варианты функционирования фтизиатрической службы в городе. Решение будет принято в ближайшее время.

Руководитель фракции «Единая Россия» в Рубцовском городском Совете Ирина Кох сказала, что парламентарии следят за проблемой с ноября. Изначально с руководством диспансера, горбольницей №2 и Минздравом обсуждали, как оказывать помощь больным, если противотуберкулёзный диспансер придётся закрыть.

«На данный момент удалось принять решение, при котором нуждающиеся в круглосуточном лечении будут переведены в другое учреждение», – пишет пресс-служба «ЕР».

Для временного размещения выбрали Лебяжинскую туберкулезную больницу. В нее переведут тех, кто нуждается в постоянном наблюдении – это около 20 человек.

«В беседе с нами министр здравоохранения Алтайского края Дмитрий Попов пообещал решить вопрос их бесплатной доставки», – сказала Ирина Кох.

По ее словам, остальные пациенты, которые не представляют угрозы здоровью окружающих, будут лечиться в условиях дневного стационара или на дому.

Предстоит искать варианты функционирования фтизиатрической службы. Сейчас идут поиски помещения, где она могла бы располагаться. Один из вариантов – привести имеющийся тубдиспансер в нормативное состояние, пока стационарные больные находятся во временном помещении.

Врачи провели акцию по проверке здоровья в алтайском селе

Врачи провели акцию по проверке здоровья в алтайском селе

Десант здоровья высадился на прошлой неделе в Поспелихинском районе. Краевая акция, организованная в рамках нацпроекта «Здоровье», проходила на двух площадках – в детской школе искусств и в школе № 2. Около 100 поспелихинцев приняли в ней участие.

Специалисты работали до последнего пациента, получилось до 17.00. С самого утра! Кто-то слушал выступления специалистов, кто-то воспользовался возможностью сдать кровь на сахар и холестерин, измерить внутриглазное и артериальное давление, определить индекс массы тела, а потом получить от терапевта рекомендации.

Мнениями о работе поезда жители делились с журналистами «Нового пути». Кто-то сказал, что для него было в новинку узнать о видах и сроках действия полисов обязательного медицинского страхования, о праве на выбор и замену страховой медицинской организации, о правильном питании детей и «пищевом мусоре», можно ли и как уберечься от онкозаболеваний и другое.

Россия отстранена от международных соревнований на четыре года

Россия отстранена от международных соревнований на четыре года

Судьбу российского спорта решили 9 декабря в Швейцарии, где состоялось заседание исполкома Всемирного антидопингового агентства (WADA).

Перед началом заседания сообщалось, что россиян могут полностью отстранить от крупных международных турниров, включая Олимпийские игры и чемпионаты мира. Но в итоге, как отмечает «Коммерсантъ», WADA не стала вводить столь жёсткие меры, разрешив «чистым» спортсменам из нашей страны выступать под нейтральным флагом.

Кроме того, исполком на четыре года лишил Россию права принимать чемпионаты мира и подавать заявки на их проведение. Решение в организации объяснили нарушением Москвой антидопинговых правил, в частности, манипуляциями с допинг-пробами Московской антидопинговой лаборатории за период с 2012 по 2015 г.

Фото из архива Сергея Каменского, который был знаменосцем на закрытии II Европейских игр в Минске. 

Бойцов студотряда «Алтай» наградили в правительстве

Бойцов студотряда «Алтай» наградили в правительстве
Фото Андрей КАСПРИШИН

В региональном правительстве в честь 55-летия краевого студенческого отряда «Алтай» наградили лучших бойцов и ветеранов.

Главный федеральный инспектор по Алтайскому краю Юрий Земский, выступая перед активистами, отметил, что все, кто причастен к региональному студенческому отряду «Алтай», в любые времена чувствуют себя молодыми и они полны сил.

Заместитель председателя правительства региона Денис Губин заверил, что молодежное движение края будет поддерживаться и в дальнейшем, ведь это дает возможность парням и девушкам определиться с будущим и найти работу после получения диплома.

– За 55 лет несколько поколений наших бойцов были проверены временем отрядной дружбы. В советские годы они возводили Байкало-Амурскую магистраль, строили промышленные и сельскохозяйственные предприятия, возрождали села. Современная молодежь не отстает от своих наставников, работает на самых крупных объектах и площадках края и страны. Гордимся тем, что Всероссийская патриотическая акция «Снежный десант» зародилась в нашем регионе. Она сильна традициями. Бойцы помогают жителям районов, занимаются профориентацией подростков, – сказал Денис Губин.

Благодарственное письмо от Президента РФ Владимира Путина за значительный вклад в развитие движения студотрядов и активное участие в общественной деятельности вручили Маргарите Котовщиковой. Она руководит региональным отделением Молодежной общероссийской общественной организации «Российские студенческие отряды».

В университете Маргарита связала свою жизнь со студотрядами, здесь же познакомилась с будущим супругом Сергеем. Пара воспитывает двоих детей. Родители уверены, что сын и дочь пойдут по их стопам, с гордостью будут носить бойцовки.

Среди награжденных – командир студотряда проводников «Аллегро» Константин Трифонов. Он учится в педуниверситете. Признается, что руководить командой в 30 человек – это большая ответственность. Летом отряд отправился в Москву. Ребята работали на разных направлениях. Одни возили пассажиров в Анапу, другие – в Мурманск, третьи – в Санкт-Петербург.

– Для меня важно трудиться во благо движения, развивать его, доказывать, что труд крут, – говорит Константин Трифонов.

Бойцов также поздравили представители АКЗС, Министерства образования и науки края, Управления молодежной политики и реализации программ общественного развития региона.

В пятницу праздник продолжился на барнаульской площадке «Титов-Арена». Слет объединил три тысячи человек. Приехали гости из Москвы, Омской, Новосибирской, Кемеровской, Томской областей и Республики Казахстан. Программа была яркой и насыщенной. Активисты вышли на сцену с лучшими творческими номерами, ветераны спели полюбившиеся всем песни.

Состоялось подведение итогов года. Лучшие стройотрядовцы работают в «Фантазии», самые крутые вожатые – в краевом круглогодичном педагогическом отряде «Ювента». Среди команд проводников выделили «Вектор». У представителей сервисного направления победил «Ватерпас».

Каменские депутаты трижды отказались принять деньги на контейнеры для мусора

Каменские депутаты трижды отказались принять деньги на контейнеры для мусора

Три раза каменский районный депутатский корпус под разными предлогами отказывался принять краевые деньги на решение проблем с нехваткой емкостей для сбора мусора. На предложенные Каменскому району по распоряжению губернатора средства муниципалитет мог бы приобрести порядка семи сотен контейнеров и двадцать вместительных бункеров.

Как должное

Дотация на приобретение тары для сбора твердых коммунальных отходов в размере 80 миллионов рублей была выделена всем муниципалитетам края в октябре текущего года. Самая большая поддержка – 6 миллионов 316 тысяч рублей – предназначалась Каменскому району.

Правительство региона в течение года, как и обещало в апреле на выездном заседании, всячески помогает этой территории выбраться из сложной ситуации. В текущем году Каменский район из краевой казны получит беспрецедентно большую финансовую помощь – свыше 324 млн рублей, больше половины всего консолидированного бюджета района, городу из них причитается 212 миллионов рублей с учетом угольных затрат, что сопоставимо с двумя годовыми бюджетами Камня-на-Оби. Эту дополнительную помощь некоторые восприняли как должное и даже начали раздумывать, стоит ли ее принимать вообще.

Нет согласованности

После подписания документа о выделении краем средств на приобретение тары для сбора ТКО территориям необходимо было ими распорядиться. Некоторые с согласия местных депкорпусов поучаствовали в централизованной закупке баков и бункеров, существенно выиграв в цене оптовой партии. Каменские районные депутаты усмотрели в данном процессе какой-то подвох со стороны местной администрации и одобрения на краевую закупку не дали. Оставался второй вариант – принять предложенные краем средства в свой бюджет и самостоятельно приобрести мусоронакопительную тару.

– Администрация, учитывая важность и срочность вопроса, с октября дважды обращалась к районному Собранию с просьбой опросным голосованием внести соответствующие изменения в бюджет и дать возможность комитету по ЖКХ, строительству и архитектуре провести аукцион на закупку контейнеров, не успеем до конца года – от данной краевой поддержки придется отказаться, – поясняет и. о. главы Каменского района Евгения Гордиенко. – В октябре мы получили от Собрания ответ, что не набрано необходимого количества голосов, а в начале ноября письменное уведомление – в объявленном голосовании ни один из восемнадцати депутатов участия не принял. В третий раз мы попросили вынести данный вопрос на внеочередную сессию в надежде лично убедить депутатов в необходимости совместных безотлагательных действий.

Усомнились в назначении

В конце ноября двенадцать из восемнадцати районных депутатов собрались на внеочередное заседание и рассмотрели бюджетные вопросы. На мусорном опять забуксовали. Под разными предлогами народные избранники упорно его саботировали. Одни были недовольны тем, как идет мусорная реформа в селах (а именно в сельскую местность предполагалось направить 250 контейнеров из семисот), ставили под сомнение эффективность оборудования единой контейнерной площадки на все село. Другие спрашивали, зачем сейчас покупать баки, если не готовы площадки для их размещения. На это Евгения Гордиенко предложила изыскать средства в бюджете 2020 года, проект которого на руках у депутатов. Третьи недоумевали, куда сейчас девать сотни новых емкостей, если их некуда ставить (под них уже отведен охраняемый гараж).

Несколько народных избранников сетовали на недостаток информации о том, сколько баков уже есть в городе (около 450 в городе, в селах пока нет ни одного), сколько их еще нужно (в Камне тысячи частных домовладений нуждаются в таре для накопления ТКО), почему нельзя решить эту проблему за счет регоператора (ООО «Линетт» установил на городских площадках около ста контейнеров, планирует приобрести двадцать бункеров, но всю потребность в таре он закрыть не в состоянии).

На все эти вопросы ответил председатель комитета по ЖКХ, строительству и архитектуре Валерий Басманов. Однако депутатам его речь показалась неубедительной, и они отказались принимать положительное решение без подробной письменной справки обо всех мусорных делах. Самым активным оратором оказался зампредседателя Каменского районного Собрания Иван Панченко, лучше всех разбирающийся в теме, до недавнего времени его предприятие занималось сбором мусора на каменской территории. Руководитель представительного органа Виктор Кашицин вообще усомнился в целевом назначении выделенных средств, выразив надежду, что краевые власти разрешат часть денег потратить не на баки, а на обустройство контейнерных площадок.

Ни доводы прокуратуры о необходимости устранять нарушения в работе с ТКО, ни призывы общественников навести порядок в городе (они даже сняли ролик по этому поводу), ни намерения администрации частично решить проблему несанкционированных свалок установкой дополнительных емкостей для сбора отходов не сломили депутатского «нет». К концу довольно бурного и эмоционального разговора сложилось впечатление, что вожделенная письменная справка не причина, а лишь повод в очередной раз ткнуть администрацию в плохо подготовленную инициативу и отказать. Вышло как у Крылова: «Выбирать по всякому делу одно из трех «от» – отписаться, отмолчаться, отказать». Однако администрация намерена вновь выйти с этим вопросом к народным избранникам, предоставив всю затребованную информацию в письменном виде, готовясь снова и снова пояснять депутатам то, что тем покажется непонятным.

На проведение открытого аукциона на закупку мусорных контейнеров необходимо в среднем 20–25 дней. Если у желающих в нем поучаствовать окажется в наличии несколько сотен готовых контейнеров, еще можно успеть запрыгнуть в последний вагон уходящего финансового года.

Уральские танкисты уничтожили “террористов” в ночном бою

  Уральские танкисты уничтожили "террористов" в ночном бою Фото: Пресс-служба ЦВО

Военнослужащие танковой дивизий на полигоне в Челябинской области уничтожили бандгруппы условного противника. Такова была легенда ночного учения, которое завершилось сегодня утром, передает пресс-служба Центрального военного округа.

Уральские танкисты отработали вождение боевых машин, создание засад и уничтожение “неприятеля”, который передвигался на быстроходных пикапах с пулеметами. Все это военные проделали в ночное время суток. При этом танкисты взаимодействовали с расчетами комплексов разведки и управления связью “Стрелец”.

“Это позволило создать разведывательно-огневой комплекс и в режиме реального времени на удалении до двух километров корректировать ведение огня танкистами и подразделениями огневой поддержки на БМП-2, которые действуют в передовом разведывательном дозоре и в составе кочующих огневых средств”, – пояснили в ЦВО.

Танкисты, используя рельеф местности, зажали в огневое кольцо головные и замыкающие автомобили боевиков и уничтожили их из 125 миллиметровых пушек.

В учениях приняли участие около пяти сотен военнослужащих, было задействовано более ста единиц техники (в том числе – Т-72).

Власть Безопасность Армия Филиалы РГ Урал и Западная Сибирь УрФО Челябинская область

Столичным спасателям выдадут “Ледомеры”

  Столичным спасателям выдадут "Ледомеры" Фото: Пресс-служба департамента по делам гражданской обороны, чрезвычайным ситуациям и пожарной безопасности Москвы

Новый прибор получили столичные спасатели нынешней зимой. Подробности рассказали "РГ" в пресс-службе департамента по делам гражданской обороны, чрезвычайным ситуациям и пожарной безопасности Москвы.

Спасателям на воде выдали специальный прибор для измерения толщины льда – ЛД-1200. Причем ледомер сможет измерять структуру льда, мониторить состояние ледовых переправ, показывать дефекты, внутри ледяного массива. Все эти наблюдения можно производить как контактно – посредством перемещения антенны георадара по поверхности льда, так и бесконтактно – располагая прибор на борту летательного аппарата или на мотосанях. Комплекс может измерять толщину льда от 0,05 до 2 метров, рабочий диапазон составляет от +50 до -40 градусов. В снаряженном состоянии прибор весит 2 килограмма.

Опытную эксплуатацию прибор пройдет на поисково-спасательной станции "Строгино".

Напомним, что для безопасного передвижения по льду его толщина должна быть 10-12 сантиметров. Для массового выхода на лед – толщина замерзшей воды должна составлять не менее 25 сантиметров.

Власть Безопасность Спецслужбы Филиалы РГ Столица ЦФО Москва

Социологи назвали самые “ревнивые” города России

 Социологи назвали самые "ревнивые" города России  Фото: iStock

Женщины и мужчины Казани признаны самыми ревнивыми в России. На втором месте в списке оказались жители Сочи, а на третьем – Махачкалы. В пятерку также вошли Уфа и Пермь.

Такой вывод сделали аналитики исследовательской компании Zoom Market, которые опросили три тысячи человек, состоящих в браке или находящихся в устойчивых отношениях. Причем, как отметил руководитель проекта Андрей Штыров, что среди респондентов, попавших в выборку “ревнивых”, женщины на 18 процентов больше чем мужчин.

Всего в рейтинг городов-“ревнивцев” вошли 25 населенных пунктов. Причем Москва и Санкт-Петербург не попали в число лидеров. Столица оказалась на 11 месте, а грод на Неве – на 25. В списке также значатся Воронеж, Краснодар, Екатеринбург, Тамбов, Брянск, Новосибирск, Владивосток, Астрахань, Омск, Иваново, Красноярск, Ростов-на-Дону, Самара, Нижний Новгород, Севастополь, Саранск, Челябинск и Саратов.

Кстати

Ранее “РГ” сообщала, что не менее 21 процента женщин и 23 мужчин ревнуют своих спутников жизни к коллегам по работе. Как отметила руководитель образовательного центра Игна Корягина, ревность – это психологическая зависимость, и с ней нужно и можно бороться.

“Просто перестаньте думать, почему ваша вторая половинка задерживается в офисе, а старайтесь радоваться ее успехам, как своим собственным. Ведь когда у кого-то из членов семьи появляется хорошая в плане денег и интересная работа, то вся семья получает новые возможности”, – уверена психолог.

Общество Соцсфера Социология Общество Семья и дети Филиалы РГ Волга-Кама Филиалы РГ Юг России Филиалы РГ Кубань. Северный Кавказ Филиалы РГ Башкортостан Филиалы РГ Пермский край Филиалы РГ Северо-Запад Филиалы РГ Центральная Россия ПФО Татарстан Казань ЮФО Краснодарский край Краснодар СКФО Дагестан Махачкала ПФО Башкортостан Уфа ПФО Пермский край Пермь Все о любви

Социологи составили рейтинг самых “ревнивых” городов России

 Социологи составили рейтинг самых "ревнивых" городов России  Фото: iStock

Женщины и мужчины Казани признаны самыми ревнивыми в России. На втором месте в списке оказались жители Сочи, а на третьем – Махачкалы. В пятерку также вошли Уфа и Пермь.

Такой вывод сделали аналитики исследовательской компании Zoom Market, которые опросили три тысячи человек, состоящих в браке или находящихся в устойчивых отношениях. Причем, как отметил руководитель проекта Андрей Штыров, что среди респондентов, попавших в выборку "ревнивых", женщины на 18 процентов больше чем мужчин.

Всего в рейтинг городов-"ревнивцев" вошли 25 населенных пунктов. Причем Москва и Санкт-Петербург не попали в число лидеров. Столица оказалась на 11 месте, а грод на Неве – на 25. В списке также значатся Воронеж, Краснодар, Екатеринбург, Тамбов, Брянск, Новосибирск, Владивосток, Астрахань, Омск, Иваново, Красноярск, Ростов-на-Дону, Самара, Нижний Новгород, Севастополь, Саранск, Челябинск и Саратов.

Кстати

Ранее "РГ" сообщала, что не менее 21 процента женщин и 23 мужчин ревнуют своих спутников жизни к коллегам по работе. Как отметила руководитель образовательного центра Игна Корягина, ревность – это психологическая зависимость, и с ней нужно и можно бороться.

"Просто перестаньте думать, почему ваша вторая половинка задерживается в офисе, а старайтесь радоваться ее успехам, как своим собственным. Ведь когда у кого-то из членов семьи появляется хорошая в плане денег и интересная работа, то вся семья получает новые возможности", – уверена психолог.

Общество Соцсфера Социология Общество Семья и дети Филиалы РГ Волга-Кама Филиалы РГ Юг России Филиалы РГ Кубань. Северный Кавказ Филиалы РГ Башкортостан Филиалы РГ Пермский край Филиалы РГ Северо-Запад Филиалы РГ Центральная Россия ПФО Татарстан Казань ЮФО Краснодарский край Краснодар СКФО Дагестан Махачкала ПФО Башкортостан Уфа ПФО Пермский край Пермь Все о любви

Ученые нашли способ защитить осетров от браконьеров

  Ученые нашли способ защитить осетров от браконьеров Фото: Татьяна Андреева/РГ

В Красноярске ученые Института биофизики СО РАН и Сибирского федерального университета разработали новый метод отличия икры и филе "аквакультурных" осетров от "диких". Технология, по мнению разработчиков, поможет сократить количество вылавливаемой браконьерами рыбы ценных пород.

Основой нового метода является анализ специфических биохимических маркеров, так как соотношение различных жирных кислот, попадающих в организм вместе с кормом, у диких осетров существенно отличается от прудовых рыб.

Как сообщила РИА Новости доцент кафедры водных и наземных экосистем СФУ Анастасия Рудченко, в кормах для набора массы осетровых рыб присутствуют особые жирные кислоты, которые потом легко обнаружить в икре или филе.

"У диких сородичей таких "меток" мы не найдем, поскольку питаются они в основном беспозвоночными, мальками и водорослями, которые содержат свои специфические биохимические маркеры", – объяснила она.

Если при анализе жирных кислот будут выявлены высокие уровни олеиновой и линолевой кислот, то происхождение рыбы легально. Обнаружение больших доз эйкозапентаеновой кислоты и ряда других жирных кислот говорят о том, что осетры пойманы незаконно.

Метод сибирских ученых проходит патентную регистрацию и возможно будет использоваться в государственных центрах стандартизации качества продукции, а также в органах прокурорского надзора.

Общество Наука Общество Природа Филиалы РГ Восточная Сибирь СФО Красноярский край Красноярск

В Дзержинске два человека пострадали при взрыве паров спирта

  В Дзержинске два человека пострадали при взрыве паров спирта Фото: Пресс-служба МЧС по Нижегородской области

В жилом доме Дзержинска два человека пострадали при хлопке газовоздушной смеси.

Сообщение о ЧП поступило накануне поздно вечером на оперативную линию МЧС, сообщает пресс-служба ведомства. Инцидент произошел в пятиэтажке на улице Галкина. К приезду пожарных выяснилось, что возгорание жильцы остановили самостоятельно.

Взрыв разрушил остекление квартиры и повредил домашнее имущество. К счастью, несущие конструкции дома при этом не пострадали. Причиной хлопка, по предварительным данным, стало скопление паров спирта в ванной из-за изготовления самогона. При включении света в помещении возникла искра, которая вызвала хлопок образовавшихся этиловых паров.

В результате женщина 1989 года рождения и мужчина 1988 года рождения получили ожоги и были госпитализированы в местную больницу.

Происшествия ЧП Несчастные случаи Филиалы РГ Приволжье ПФО Нижегородская область Взрывы газа в домах

В Дзержинске самогонщики пострадали из-за взрыва паров спирта

  В Дзержинске самогонщики пострадали из-за взрыва паров спирта Фото: пресс-служба МЧС по Нижегородской области

Поздно вечером в воскресенье на оперативную линию МЧС поступило сообщение о хлопке газовоздушной смеси в жилом доме Дзержинска. Об этом сообщает пресс-служба ведомства.

Инцидент произошел в пятиэтажке на улице Галкина. К приезду пожарных выяснилось, что возгорание жильцы остановили самостоятельно. Мини-взрыв разрушил остекление квартиры и повредил домашнее имущество. К счастью, несущие конструкции дома при этом не пострадали.

Причиной хлопка, по предварительным данным, стало скопление паров спирта в ванной из-за изготовления самогона. При включении света в помещении возникла искра, которая вызвала хлопок образовавшихся этиловых паров. В результате женщина 1989 года рождения и мужчина 1988 года рождения получили ожоги и были госпитализированы в местную больницу.

Происшествия ЧП Несчастные случаи Филиалы РГ Приволжье ПФО Нижегородская область

Лукашенко поздравил Михаила Пиотровского с юбилеем

Новости проекта Президент Беларуси поздравил Алису Фрейндлих с днем рождения 08.12.2019 Володин рассказал о значении Договора о создании Союзного государства 08.12.2019 Путин поздравил Лукашенко с 20-летием Союзного государства 08.12.2019 Лукашенко поздравил Путина с юбилеем подписания Договора о создании СГ 08.12.2019 Культура09.12.2019 10:39 Текст: Юрий Сизов Лукашенко поздравил Михаила Пиотровского с юбилеем Хранителя редчайших собраний мировой культуры – директора Государственного Эрмитажа – Михаила Пиотровского поздравил 9 декабря с 75-летием белорусский президент, сообщает его пресс-служба.   Лукашенко поздравил Михаила Пиотровского с юбилеем Татьяна Андреева/ РГ

На протяжении многих лет, отмечается в приветственном адресе Александра Лукашенко, возглавляемый крупнейшим российским ученым уникальный музейный комплекс отвечает высоким требованиям времени и остается ведущим учреждением мирового уровня. “Вы успешно реализуете себя как на профессиональном поприще, так в общественно-политической жизни. Ваши знания и опыт в деле сохранения и популяризации национального достояния, исторических и современных ценностей своего народа по праву признаны на родине и за рубежом”, – говорится в поздравлении Михаила Пиотровского.

В Беларуси, отметил президент, директора Эрмитажа знают и уважают как талантливого ученого, известного искусствоведа и замечательного человека. “Убежден, что ваша многогранная деятельность и в дальнейшем будет способствовать развитию и обогащению культурного диалога между нашими народами”, – подчеркнул Лукашенко.

Величественный красавец, чей профиль на берегах Невы давно стал визитной карточной Северной столицы, ведется свой отчет с даты приобретения первой коллекции западноевропейской живописи императрицей Екатериной Второй. И спустя 255 лет со дня основания, который музей отметил в минувшую субботу, он непрестанно поражает мир: сначала быстротой создания и развития, затем богатством коллекции, искусным подбором экспонатов, а в наше время – ещё и своей открытостью, стремлением сделать фонды максимально доступными для ценителей искусства. Более четырех миллионов посетителей побывали в нем только в этом году.

Правда, сам Михаил Пиотровский, отец которого Борис Борисович Пиотровский – выдающийся археолог, тоже был директором этой уникальной сокровищницы с 1964 по 1990 год, как-то признался, что у музея нет точного дня рождения. “Метрики у Эрмитажа нет. Просто мы решили, что в День Святой Екатерины, в год, когда появились первые коллекции, купленные Екатериной Второй будем считать, что это и наши дни. Мы часто говорим, что музей – консервативный инноватор, вот мы и создаём определенные традиции”, – пояснил как-то директор музея.

Кстати, по его прогнозам, общее количество гостей Эрмитажа и всех его площадок в ближайшие годы достигнет уже шести миллионов человек.

Путин поздравил Пиотровского с юбилеемХотите знать больше о Союзном государстве? Подписывайтесь на наши новости в социальных сетях. ВКонтакте FacebookКомментарии

В Бурятии заработала солнечная электростанция

  В Бурятии заработала солнечная электростанция Фото: прес-служба правительства Республики Бурятия

8 декабря в Хоринском районе Республики Бурятия ввели в эксплуатацию пятую солнечную электростанцию мощностью 15 мегаватт.

"Строительство СЭС дает республике не только налоги и рабочие места, но и в перспективе позволит снизить стоимость электроэнергии для промышленных компаний", – заявил главы республики Алексей  Цыденов.

Инвестором и генеральным подрядчиком строительства солнечной электростанции выступила российская компания, работающая в отрасли солнечной энергетики. Строительно-монтажные работы длились шесть месяцев.

Прогнозируемый объем выработки электроэнергии составит 20 миллионов киловатт-часов в год, что сэкономит 30 тысяч тонн угля или шесть миллионов кубометров природного газа, обеспечив ежегодное снижение выбросов углекислого газа на 10,5 тысячи тонн.

Первая СЭС была построена в республике в Бичурском районе в 2017 году. В 2019 году в Бурятии запустили три солнечных электростанций общей мощностью 45 мегаватт в Кабанском, Тарбагатайском и Кяхтинском районах. До конца 2022 года в в Джидинском районе построят еще две солнечные электростанции суммарной мощностью 75 мегаватт.

Экономика Отрасли Энергетика Экономика ЖКХ Филиалы РГ Дальний Восток ДФО Бурятия Улан-Удэ

Авиапарк Магадана пополнился новым многофункциональным самолетом

  Авиапарк Магадана пополнился новым многофункциональным самолетом Фото: Пресс-служба правительства Магаданской области

В Магадан прилетел первый из двух самолетов ТВС-2МС. Бипланы купили для развития внутрирегиональных перевозок пассажиров, грузов, почты, а также мониторинга пожарной обстановки в лесах, сообщает пресс-служба правительства Магаданской области.

Универсальные самолеты можно оборудовать медицинскими модулями для использования в качестве санитарной авиации в труднодоступных районах региона. Они могут "переобуваться" в лыжи и добираться до удаленных поселков. Бипланы хорошо подходят для погодных условий Магаданской области, им не нужны полноценные полосы, так как ТВС-2МС способен взлетать с грунтовой дороги, протяженностью всего 500 метров.

Самолет пока будет летать по трем направлениям – Сусуман, Омсукчан, Сеймчан. В планах у регионального правительства открыть рейсы в поселки Талая и Усть-Омчуг. Второй борт должен прибыть на Колыму через неделю.

ТВС-2МС является модернизированной версией биплана Ан-2, который выпускался с конца 1940-х годов и долгое время являлся основой отечественной малой авиации. Новая модель имеет обновленный газотурбинный двигатель повышенной экономической эффективности. По сравнению с предшественником максимальная дальность полета судна возросла в 1,5 раза (более 1200 километров), а максимальная высота, которую набирает самолет, увеличилась вдвое, до четырех тысяч метров. Салон может вместить 12 пассажиров, грузоподъемность от 1,5 тонн.

Экономика Транспорт Авиатранспорт Филиалы РГ Дальний Восток ДФО Магаданская область Магадан

В Приморье откроют центр “Эрмитаж – Владивосток”

  В Приморье откроют центр "Эрмитаж - Владивосток" Фото: Пресс-служба администрации Приморского окрая

Губернатор Приморского края Олег Кожемяко, гендиректор Эрмитажа Михаил Пиотровский и директор Приморской государственной картинной галереи Алена Доценко заключили соглашение о намерении создать центр "Эрмитаж – Владивосток". Он подписано в Санкт-Петербурге в атриуме Главного штаба Государственного Эрмитажа, сообщает пресс-служба администрации Приморья.

"Совместная музейно-выставочная деятельность обеспечит приток туристов в регион и даст возможность жителям края посмотреть работы, которые представлены в сокровищнице мировой культуры – Эрмитаже", – заявил на церемонии подписания документа Олег Кожемяко.

Пока филиал Эрмитажа во Владивостоке располагается в одном из зданий Торгового дома "Кунст и Альберс" на улице Светланской. Но в соответствии с Указом Президента РФ "О национальных целях и стратегических задачах развития Российской Федерации на период до 2024 года" в городе должно быть построено отдельное здание.

Михаил Пиотровский выразил уверенность в том, что центр, проект которого уже готов, будет построен в короткие сроки.

Власть Работа власти Регионы Культура Арт Музеи и памятники Филиалы РГ Дальний Восток ДФО Приморский край Владивосток

На Камчатке экипажи МиГ-31 провели командирские полеты

  На Камчатке экипажи МиГ-31 провели командирские полеты Фото: Минобороны РФ

На Камчатке летчики-истребители отдельного смешанного авиаполка выполнили первые в новом учебном году командирские полеты. Тренировку провели, чтобы выработать методику обучения летного состава и поддерживать его практические навыки.

– Командиры различных степеней на высотных истребителях МиГ-31 выполняли наиболее сложные упражнения курса боевой подготовки: пилотировали на предельных возможностях самолета, решали поставленные задачи в сложных погодных условиях, в том числе и ночью, выполняли посадку по приборам, – рассказал начальник отдела информационного обеспечения пресс-службы ВВО по Тихоокеанскому флоту капитан 2 ранга Николай Воскресенский.

Особое внимание во время тренировки уделили пилотированию над акваторией Тихого океана без ориентиров на воде. Вскоре часть пополнят молодые лейтенанты, поэтому были также проверены навыки всего летного инструкторского состава истребительной эскадрильи.

Власть Безопасность Армия Филиалы РГ Дальний Восток ДФО Камчатский край

Владимир Федотов назначен новым главным тренером ФК “Сочи”

  Владимир Федотов назначен новым главным тренером ФК "Сочи" Фото: Рамиль Ситдиков/РИА Новости

В воскресенье вечером новым главным тренером ФК "Сочи" стал экс-наставник "Оренбурга" Владимир Федотов. Об этом сообщается в информации, опубликованной на официальном сайте команды.

"Ранее 53-летний специалист на протяжении двух последних лет возглавлял "Оренбург", с которым в минувшем сезоне РПЛ добился наивысшего достижения в истории клуба – 7-е место. К своим обязанностям в "Сочи" Федотов приступит в 2020-м году после выхода команды из отпуска", – говорится в этом сообщении.

Назначение Федотова сенсацией не стало: тренер, накануне объявивший об уходе из "Оренбурга", сразу прилетел в город-курорт, где сегодня днем присутствовал на матче 19-го тура чемпионата страны, в котором его новый коллектив сыграл вничью с казанским "Рубином". Сразу после окончания этой встречи футболистам было объявлено о решении руководства клуба.

Как известно, "Сочи", являющегося дебютантом РПЛ, к этому сезону готовил Александр Точилин. Однако после крайне неудачного старта первенства известный в прошлом игрок московского "Динамо" был отправлен в отставку. Некоторое время в качестве и.о главного тренера руководил также экс-динамовец Роман Березовский.

Увы, ему также не удалось переломить ситуацию: укомплектованный довольно качественными футболистами и имеющий вполне приличный для высшего дивизиона бюджет клуб прочно застрял на дне турнирной таблицы. На зимний перерыв "Сочи", набравший в 18 поединках всего 15 очков, ушел в качестве аутсайдера турнира.

И теперь исправлять ситуацию команде предстоит попытаться уже под руководством нового наставника, умеющего наладить симпатичную комбинационную игру.

Владимир Федотов – воспитанник уральского футбола, в свое время выступал в высшей отечественной лиге в составе "Уралмаша" и саратовского "Сокола". Работал тренером "Урала", новокузнецкого "Металлург-Кузбаса", оренбургского "Газовика" и московского "Арарата". Последнее время возглавлял "Оренбург", который не только вывел в Российскую премье-лигу, но и успешно руководил командой до своей отставки.

Спорт Футбол Игроки и тренеры Спортивные организации Футбольные клубы "Сочи" Филиалы РГ Кубань. Северный Кавказ Филиалы РГ Средняя Волга ЮФО Краснодарский край ПФО Оренбургская область Оренбург Чемпионат России по футболу 2019/2020

Синоптики рассказали, когда в Москву вернутся морозы

  Синоптики рассказали, когда в Москву вернутся морозы Фото: Максим Блинов/РИА Новости

Непривычная для декабря теплая погода задержится в Москве еще на несколько дней. Затем на смену придут незначительные холода.

Как сообщили в центре погоды “Фобос”, оттепель продержится в столице до среды, как и в Центральной России в целом. Температура воздуха 9 и 10 декабря будет плюсовой даже в ночные часы. В ночь на 11 декабря может выпасть мокрый снег. Столбики термометров к утру упадут до нуля, поэтому на дорогах не исключена гололедица.

Вторая половина наступающей недели будет холодной, но солнечной. Синоптики обещают до минус 3-8 градусов.

Общество Ежедневник Погода Филиалы РГ Столица ЦФО Москва

В Петербурге открылась выставка к юбилею Алисы Фрейндлих

  В Петербурге открылась выставка к юбилею Алисы Фрейндлих Фото: Петр Ковалев/ТАСС

В Петербурге в БДТ на набережной Фонтанки, 65, открылась выставка к юбилею Алисы Фрейндлих. Одна из самых известных и любимых актрис страны служит в этом театре уже более 35 лет.

Как сообщает пресс-служба БДТ, выставка интерактивная. В зале собраны редкие фото, образы актрисы из спектаклей. На выставке звучит запись. Алиса Фрейндлих делится со зрителями воспоминаниями, как о рабочих моментах, так и о личных.

Это необычная театральная выставка. Например, особую роль в экспозиции играет мебель. Вся она розового цвета с характерными надписями. Зрители могут открывать двери, рассматривать фото и инсталляции.

Розовый цвет, как отмечают в театре, выбран не случайно. В БДТ говорят, что это цвет смелости и открытости к новому, кроме того, в постановке "Оскар и Розовая дама", премьера которой состоялась в 2004 году в Театре Ленсовета, Алиса Фрейндлих была в образе той самой дамы в розовом. За эту роль она, кстати, получила "Золотой Софит" и "Золотую маску".

Выставка будет работать в БДТ до конца января.

Тем временем

8 декабря в театр с самого утра приходят телеграммы. Первое письмо пришло от президента России Владимира Путина. Поздравления Алисе Фрейндлих прислали Дмитрий Медведев, Владимир Мединский, Вячеслав Володин, Александр Лукашенко, Владимир Толстой, Вячеслав Макаров.

 

Культура Кино и ТВ Наше кино Культура Театр Драматический театр Филиалы РГ Северо-Запад СЗФО Санкт-Петербург

Стала известна причина ДТП с сыном певицы Валерии

 Стала известна причина ДТП с сыном певицы Валерии  Фото: vk.com/arseniy_shulgin

Причиной аварии под Петербургом, в которую попал сын известной певицы Валерии Арсений Шульгин, стал неверно выбранный скоростной режим.

Об этом сообщает Управление ГИБДД по Санкт-Петербургу и Ленинградской области.

По данным ведомства, за рулем находилась 21-летняя девушка Шульгина. Ранее сообщалось, что в ДТП она повредила руку. Арсению, который был на пассажирском сидении, при аварии рассекло губу. Пара ехала на автомобиле Mercedes по трассе М-11. Возле Тосно машина врезалась в силовое ограждение.

Травмы пострадавших в УГИБДД по Санкт-Петербургу и Ленобласти называют легкими. После госпитализации и оказания медицинской помощи молодой человек и его девушка были выписаны из больницы. По факту ДТП полицией начата проверка.

Происшествия Правосудие Следствие Происшествия ЧП ДТП Общество Ежедневник Светская хроника Филиалы РГ Северо-Запад СЗФО Санкт-Петербург