МегаФон примет участие в создании сетей 5G

  • 13/12/2019, 16:21

Телеком-операторы договорились объединить усилия в формате СП для выхода на новые горизонты.

ПАО «МегаФон», ПАО «Ростелеком», ПАО «ВымпелКом» и ПАО «МТС» подписали соглашение о намерениях. Главная цель сотрудничества — совместная работа по развитию и оптимальному использованию сетей мобильной связи пятого поколения (5G/IMT-2020) в России, сообщает пресс-служба компании МегаФон. Стороны прорабатывают варианты объединения усилий для создания радиоподсистемы 5G в приоритетных частотных диапазонах, где отмечается острый дефицит спектра, включая возможность создания совместного предприятия (СП) с равными акционерными долями каждого оператора.

— Уверен, совместная работа операторов по развитию 5G в России позволит выстроить диалог с государством и совместно запустить стандарт связи нового поколения, дав импульс развитию перспективных технологий и открыв нашим абонентам огромный мир цифровых возможностей, — говорит гендиректор компании «МегаФон» Геворк Вермишян.

По его словам, во время пилотных проектов оператор и его партнеры изучили возможности сети и сформулировали рекомендации по использованию частотного спектра.

— Мы видим, что «золотым» стандартом для развития 5G в России, как и во всем мире, должен быть диапазон 3400-3800 МГц, а другие частоты возможны к использованию как комплиментарные, — отметил Вермишян.

Уже известно, что совместное предприятие будет заниматься исследованиями электромагнитной совместимости, проведением организационно-технических мероприятий по высвобождению радиочастотного спектра в диапазонах 700 МГц, 3,4–3,8 ГГц, 4,4–4,99 ГГц и 24,25–29,5 ГГц во всех регионах России, а также в иных возможных диапазонах, пригодных для создания сетей 5G.

— Деятельность СП будет направлена на расчистку частотного ресурса, достаточного для построения участниками собственных сетей 5G. Четыре оператора смогут совместно на равных условиях использовать выделенный СП радиочастотный спектр, — уточнили в пресс-службе МегаФона.

Реализация положений соглашения о намерениях, а также создание СП потребуют согласования сторонами юридически обязывающих документов и получения корпоративных и регуляторных одобрений. В МегаФоне подчеркивают, что новая компания не получит статуса телеком-оператора.

Площадь лесов Сибири сократится через 30 лет из-за потепления

Граница лесотундры Сибири сдвинется на 100 километров севернее к 2050 году, считают ученые. Всему виной потепление климата. Среднегодовая температура в России за последние сто лет выросла на 1,26 градуса, что весьма существенно для лесов, которые чувствительны к любым климатическим переменам.


© Википедия

Что касается Сибири, то здесь среднегодовая температура возросла еще больше – на 1,44 градуса. Наиболее интенсивное потепление наблюдается в тундре и лесотундре. Ежегодная сумма осадков в среднем по территории региона возросла на 8,2 миллиметра.

По подсчетам ученых Красноярского научного центра, к 2050 году среднегодовая температура воздуха увеличится дополнительно на 0,5 градуса, а сумма осадков возрастет на 28 миллиметров. Потепление отодвинет границы всех природных зон к северу.

«Лесотундра сдвинется более чем на 100 километров, все это приведет к преобразованию почв и земельных ресурсов. Из-за таяния вечной мерзлоты в северной части произойдет заболачивание почвы в тундре и таежной зоне. В лесостепи усилится процесс накопления гумуса – основного источника питательных веществ в почве», – сообщила пресс-служба центра.

По прогнозу ученых, с одной стороны, увеличение тепла и влаги положительно скажется на сельском хозяйстве. А с другой, изменение климата повлияет на иссушение земель в южной части Сибири.

Синоптики: похолодание придет в Новосибирск на выходных

Синоптики предупреждают: похолодание придет в Новосибирск на выходных. Температура опустится ночью до 25 градусов.

13.12.2019 16:40

Поделиться:

Жителям Новосибирской области пообещали похолодание. Об этом сообщили синоптики из Западно-Сибирского гидрометцентра.

Температура понизится с завтрашнего дня, 14 декабря. Ожидается снег, мокрый снег, ветер и метели. Днем и ночью похолодает до -7…-12 градусов, по северо-западу области до -17.

Еще холоднее будет 15 и 16 декабря. Днем ожидается до -14…-20, ночью до -25 градусов. Немного потеплеет после 17−18 декабря — в ночное время до -20 градусов, днем  -11…-16.

Водителей Новосибирска предупредили о сильных снегопадах и гололёде

Водителей Новосибирска предупредили о сильных снегопадах и гололёде в пресс-службе ГИБДД.

13.12.2019 16:45

Поделиться:

В Новосибирскую область идет сильный снегопад с гололедом. Об этом водителей предупредили в ГИБДД Новосибирска.

«Из-за изменений погодных условий в Новосибирске ожидаются снегопады, на дорогах гололедица. Госавтоинспекция Новосибирска обращается к водителям и пешеходам: соблюдайте осторожность и правила дорожного движения», – обратился к новосибирцам инспектор группы пропаганды городского управления ГИБДД Владислав Савченков.

Полиция просит водителей не превышать скорость, держать дистанцию и боковой интервал. Перед пешеходными переходами рекомендуют снижать скорость. Пешеходов просят быть осторожными, переходя дорогу.

 

Ограбили покойника в морге Новосибирска

Ограбили покойника в морге Новосибирска. Об этом заявила его супруга.

13.12.2019 17:06

Поделиться:

В Новосибирске ограбили покойника в морге. Об этом заявила жена умершего. Деньги списали с его карточки, когда он уже был мертв.

Как рассказала женщина, ее муж потерял сознание на выходе из магазина 30 сентября. Врачи «Скорой» не смогли его спасти. Когда покойного привезли в морг, с его карты списали 8 тысяч рублей. Также пропали покупки из магазина. Вначале супруга подозревала в краже работников больницы.

Но полиция выяснила, что деньги и продукты похитил 29-летний курьер. Неизвестно как парень оказался в морге, но теперь ему грозит лишение свободы сроком до 6 лет по статье «кража».

 

Житель Новосибирской области вонзил нож в сердце собеседника

Житель Новосибирской области вонзил нож в сердце собеседника. Раненый умер на месте.

13.12.2019 17:32

Поделиться:

Двое мужчин распивали спиртные напитки в селе Кармалка Барабинского района. Один их них схватил нож и ударил собеседника прямо в сердце. Тот умер на месте. Нападавшего заключили под стражу.

Все произошло 11 декабря, сообщает Следственный комитет. Мужчины 47 и 48 лет сели за стол с бутылочкой. Как часто бывает, между собутыльниками произошел конфликт. Младший оппонент схватил нож со стола и ударил старшего. Нож вошел прямо в сердце.

После мужчина осознал содеянное и рассказал обо всем соседям. Те вызвали полицию. Злоумышленника заключили под стражу, идет расследование уголовного дела по статье «Убийство».

Припаркованный автомобиль кормили курицей в Новосибирске

Припаркованный автомобиль кормили курицей в Новосибирске. Фото автомобиля прислали в соцсети.

13.12.2019 17:47

Поделиться:

Новосибирцев удивил поступок жителя Заельцовского района. Он положил вареную курицу на капот припаркованного автомобиля, мясо примерзло к капоту.

«Вот такой прекрасный человек появился у нас в Новосибирске в одном из домов на улице Тимирязева. Видимо решил, что машинке срочно необходимо покушать нормальную еду, а не бензин. Я была в полном шоке, эта курочка пристыла и теперь остаётся только отогревать и мыть полностью, так как пол машины в курице, пятнах, жиру и лучке», — пишет хозяйка автомобиля.

Комментаторы решили, что курица напала на автомобиль. Кто положил птичку на капот, пока неизвестно.

Возврат вертикали

Возврат вертикали
Алексей Мазур

13 Дек 2019, 16:08

Если Кузбасс Амана Тулеева в конце 90-х оказался прообразом будущей путинской России, то образ политического устройства, который возник в Иркутской области, никак не мог радовать кураторов из администрации президента.

Руководитель аналитического отдела Тайги.инфо Алексей Мазур комментирует уход Сергея Левченко с поста иркутского губернатора.

Не может спокойной быть наша страна,

Пока зеленеет хоть где-то трава.

Сергей Левченко подал в отставку, совершенно по собственному желанию, хотя еще накануне рассказывал об успехах Иркутской области под своим руководством и намеревался принять участие в выборах губернатора в 2020 году.

Если смотреть на формальные показатели, то Сергей Левченко действительно выглядел успешным губернатором – при нем росли ВРП и бюджет области. Но если судить по информационном фону в федеральных каналах, впечатление складывалось другое. В последнее время редкий день проходил без негативного сюжета об иркутском губернаторе.

И хотя в России есть еще 80 регионов, в большинстве которых дела идут хуже, чем в Иркутской области (а то и вовсе не идут никак), именно Приангарье привлекало к себе столь пристальное внимание.

150035

Дело, наверно, не столько в ликвидации последствий тулунского наводнения или в лесных пожарах. Наводнения и лесные пожары проходят в разных регионах, и возлагать вину за них на региональные власти – это очень удобно с политической точки зрения, но не очень справедливо, если судить объективно. За безопасность, за технический контроль над водными сооружениями, отвечают федеральные ведомства, но сидеть виноватыми перед телевизионными камерами должны губернаторы и главы муниципалитетов.

Главная причина недовольства Сергеем Левченко, которая никогда не озвучивалась публично, звучит, наверное, так: при нем Иркутская область выпала из «стройной» (в воображении ее архитекторов) вертикали власти. Федеральный центр более не мог контролировать политические процессы в Иркутской области. В городах (за исключением Иркутска) и районах там сохранились выборы, на которых соперничали между собой не только единороссы и коммунисты, но и другие политические силы. Мало того, единороссы в самом Иркутске раскололись на две группы и начали борьбу между собой.

Политическая картина в регионе стала усложняться и превратилась в кошмар для перфекционистов из Кремля, привыкших к линейному построению региональных элит. И Сергей Левеченко не выстроил своей вертикали, как это сделал в свое время в Кузбассе Аман Тулеев.

Но если Кузбасс Амана Тулеева в конце 90-х оказался прообразом будущей путинской России, то тот образ политического устройства, который возник в Иркутской области, никак не мог радовать кураторов из администрации президента. С одной стороны, похоже на 1990-е годы, а с другой – экономика Иркутской области растет, а сам Иркутск чист и ухожен, в отличие от Новосибирска. Вертикали нет, а катастрофа не происходит. Это что же означает – можно жить и так?

Срочно потребовался генерал-полковник с тремя воронежскими образованиями.

Ничего не знаю о Игоре Кобзеве как об управленце, но трудно представить себе более неудачное назначение на Иркутскую область по формальным признакам. Мода на генерал-губернаторов в нулевых себя не оправдала и быстро прошла. А Иркутская область давно «наелась» варягами.

Варяг же из Воронежа, где местные элиты давно ходят строем, в Иркутскую область, где гремучая смесь олигархов 90-х и сидельцев всех эпох, начиная от декабристов – это хороший эксперимент, познавательный. Интересно будет понаблюдать издалека.

Экоактивисты: Красноярский бюджет недополучает около 10 млрд за хранение отходов из-за бездействия властей

© будущее-арктики.рф

Экоактивисты: Красноярский бюджет недополучает около 10 млрд за хранение отходов из-за бездействия властей

13 Дек 2019, 15:22

Бюджет Красноярского края недополучает 5-10 млрд рублей за использование территорий под хранение промышленных отходов из-за бездействия регионального министра экологии, заявили представители «Greenpeace Россия» и партии «Альянс зеленых». Он также считают, что чиновники «тормозят мусорную реформу» и не хотят решать проблемы Арктики.

Реальное количество промышленных отходов, которые хранятся на территории Красноярского края, «в десятки раз» отличается в меньшую сторону от официальных данных, заявил председатель центрального совета «Альянс зеленых — Народная партия» Олег Митволь во время круглого стола по управлению отходами на Енисейском экологическом форуме. Отходы «заливаются в расщелины гор», а потом уже эти места обозначаются как «места хранения промышленных отходов», добавил он.

Митволь рассказал Тайге.инфо, что на территории Красноярского края вне объектов размещения отходов находится 40 млрд тонн отходов, за которые бюджет региона мог бы получать деньги. Эти данные подтверждаются сведениями, опубликованными на сайте красноярского минэкологии.

«Фактически эта плата должна стимулировать образователя отходов что-то с ними делать, обезвреживать, перерабатывать, а они просто лежат, — сказал представитель „Альянса зеленых“. — Мне была непонятна позиция министра экологии [Павла Корчашкина]. Бюджету края деньги не нужны? Почему министерство ничего не делает в этом отношении? <…> Я не сомневаюсь, что это его зона ответственности».

Олег Митволь рассказал, что бюджет Ханты-Мансийского автономного округа получает за сверхнормативное размещение отходов около 1 млрд рублей. Сумму, которую могли бы получить красноярские власти, представитель «Зеленых» оценил в 10 млрд рублей.

В ноябре 2019 года директор по программам «Greenpeace Россия» Иван Блоков направил обращение губернатору Красноярского края Александру Уссу. Экоактивист попросил проверить данные, опубликованные на сайте минэкологии, и принять меры к получению бюджетом поступлений от размещения мусора (копия документа есть в распоряжении Тайги.инфо).

«Мы предполагаем, что значительный объем платы за размещение (хранение) указанных отходов внесен не был, а региональный и федеральный бюджеты недополучили очень существенные средства», — сказано в обращении Блокова.

Директор по программам «Greenpeace Россия» рассказал Тайге.инфо, что пока не получил ответа от главы Красноярского края. Он добавил, что «поступления в бюджет — это не самоцель», и активисты борются за улучшение экологии региона.

«Цель — чтобы отходов стало меньше. Желательно, намного меньше, а бюджет и платежи — это метод, который стимулирует сокращение отходов, причем, достаточно серьезно. Речь идет, возможно, о масштабах, начиная от 5 млрд рублей в год. Я уверен, что они будут сокращать количество отходов, если их настигнут финансовые проблемы», — сказал Иван Блоков.

Представитель Greenpeace заявил, что в среднем российском регионе образуется около 30−50 млн тонн отходов в год, а в Красноярском крае более 1 млрд тонн, следует из статистики краевого минэкологии.

«После мероприятия [круглого стола на Енисейском экологическом форуме] министр Корчашкин хотел со мной пообщаться, но почему-то у него это не получилось, скажем обтекаемо. Я все еще жду от него информации, потому что мы-то готовы предложить, показать все материалы. К сожалению, при прошлых обращениях эффекта не было — давайте надеяться, что сейчас будет», — добавил Иван Блоков.

Предполагалось, что Енисейский экологический форум станет площадкой для обсуждения мер по реализации нацпроекта «Экология». Также участники планировали обсудить вопросы охраны атмосферного воздуха, технологий в управлении отходами, развития инфраструктуры сферы обращения с отходами, переработки вторсырья и использования ресурсосберегающих технологий.

Министр экологии Красноярского края Павел Корчашкин выступил на форуме с докладом о реализации мусорной реформы в регионе. Участники круглого стола рассказали Тайге.инфо, что чиновник «не ориентировался в цифрах и названиях территориальных зон». Министр не ответил на вопрос о том, почему не предпринимаются меры по увеличению поступлений в бюджет.

С министром также обсудили вопрос реализации мусорной реформы на арктических территориях. Гендиректора компании «РостТех» (мусорный оператор правобережья Красноярска) и «Орион» Евгений Шепелев и Дмитрий Зырянов предложили использовать там систему «обезвреживания» отходов.

«По поводу отходов в Арктике ситуация интересная: региональный оператор предложил заниматься этой работой, а потом вдруг через два года решил за эту же работу просить деньги у бюджета, — заявил Тайге.инфо Олег Митволь. — Там речь идет о том, что они хотят сжигать в печках. Они называли это красивым словом „обезвреживание“, но фактически речь идет просто о сжигании».

К региональному мусорному оператору «РостТех» ранее возникали претензии общественников. Жители красноярских Черемушек пожаловались на соседство с полигоном «Шинник», который компания эксплуатировала до 2016 года. Жители заявляли, что мусор возвышается на 10 метров от земли, со свалки идет запах дыма и сероводорода.

Компания также оспаривает в арбитражном суде обязанность вывозить мусор на Таймыре, писал РБК. Местные СМИ подробно рассказывали о проблемах с вывозом отходов на севере региона.

При этом, по данным Rusprofile, «РостТех» заработала на госконтрактах на вывоз мусора в Красноярском крае более 230 млн рублей.

Министр экологии не ответил на звонки Тайги.инфо. Редакция направит письменный запрос в пресс-службу министерства экологии.

Игорь Валов

Автомобилистам рекомендуют проверить полис ОСАГО

Автомобилистам рекомендуют проверить полис ОСАГО

«Слышал, что теперь страховая компания может взыскать с виновника аварии всю сумму, выплаченную пострадавшей стороне. Зачем тогда покупать полис?
Сергей Новиков, г. Яровое».

Дело в том, что 29 октября вступили в силу поправки в закон об ОСАГО о полном взыскании с виновника аварии суммы, выплаченной пострадавшему, в случае если в полисе виновника указаны недостоверные данные с целью уменьшения стоимости страховки. До сих пор эта норма распространялась только на электронное ОСАГО, узнали мы из статьи в «Ведомостях».

Поправки не учитывают, что недостоверные сведения в полисе могут появиться не по вине или невнимательности автомобилиста. Виновниками этого могут быть страховой брокер либо сотрудник страховщика, заполняющие заявление на ОСАГО.

Получается,  даже неумышленная ошибка в фамилии водителя, пробеге или мощности транспортного средства может привести к регрессному иску страховщика, говорят эксперты издания.

Ошибки в полисе (например, в виде замены русских букв на латинские) часто делаются намеренно с целью занижения его стоимости для виновника ДТП, потому что система не распознает фамилию человека и присваивает коэффициент бонус-малус по умолчанию.

Схема применяется также недобросовестными посредниками для подделки полисов, которые потом сбываются по дешевке. Они сознательно оформляются мошенниками на другое транспортное средство, а потом в фоторедакторе данные меняются на те, которые нужны водителю.

Получается, ответственность в случае аварии понесет вместо недобросовестного посредника покупатель неправильно оформленного полиса. Поэтому владельцам автомобиля следует внимательно проверять полис. Ведь максимальная сумма возмещения за вред имуществу по ОСАГО сейчас 400 тыс. руб., а жизни и здоровью – 500 тыс. руб.

Шесть человек погибли на пожаре в Алтайском крае

Шесть человек погибли на пожаре в Алтайском крае

Следственные органы возбудили уголовное дело по факту гибели шести человек при пожаре в Завьяловском районе Алтайского края. Из погибших четверо были детьми. Статья – причинение смерти по неосторожности двум и более лицам.

По данным СУ СК РФ по региону, частный дом загорелся в селе Глубокое утром 13 декабря. Предположительно, в нем находились шесть человек, четверо из которых дети. На место прибыли сотрудники МЧС для ликвидации пожара, а также следователи и криминалисты. Устанавливаются обстоятельства произошедшего, личности погибших, причины возгорания.

В ГУ МЧС по Алтайскому краю сообщили некоторые подробности: огонь быстро распространялся по деревянным конструкциям, пожарные немедленно приступили к тушению, на ликвидацию потребовалось почти полтора часа. Наиболее вероятная причина возгорания – нарушение правил эксплуатации печного оборудования, считают в МЧС.

Фото: ГУ МЧС по Алтайскому краю.

Белокуриха вошла в ТОП-5 лучших курортов для горных лыж

Белокуриха вошла в ТОП-5 лучших курортов для горных лыж

Горнолыжный курорт Белокуриха в Алтайском крае вошел в пятерку лучших в России, по версии портала «Турстат».

Социологи составили рейтинг лучших курортов России на горных лыжах в зимний сезон 2019-2020 и на Новый год 2020. Для этого они предварительно провели интернет-опрос о том, где лучше кататься на горных лыжах.

Город Сочи занял сразу две первых строчки: сначала «Роза Хутор», за ней – «Красная Поляна». На третьем месте оказался Шерегеш Кемеровской области, на четвертом – Белокуриха, а на пятом – «Домбай» в Карачаево-Черкесии.

К слову, 14 декабря в Белокурихе пройдет фестиваль «Снежный ком». Любители горнолыжных спусков, даже непрофессиональные, могут выиграть призы. Будут соревнования, развлечения, конкурсы.

В Рубцовск привезли 12-метровую новогоднюю ель с шишками

В Рубцовск привезли 12-метровую новогоднюю ель с шишками

В пятницу, 13 декабря, в Рубцовск прибыла новогодняя елка. В последние несколько лет в городе укрепилась традиция устанавливать цельное дерево вместо сборной конструкции их нескольких.

Перед тем как украсить центральную площадь города, елки проходят кастинг. Специалисты изучают предложения от владельцев хвойных красавиц, придирчиво осматривают претенденток и выбирают самую-самую.

В этом году предпочтение отдали ели, которая росла в одном из частных дворов поселка Зеленая Дубрава. Выбрали ее за красоту, стройность и наличие настоящих шишек. В высоту она достигает 12 метров, поэтому везли ценный груз с большой осторожностью. 

Сейчас работы по установке елки в каркас завершаются. Затем ее закрепят растяжками и обтянут короб новогодними баннерами.

Директор предприятия «АвтоСпецТехника» Виталий Балашев рассказал, что в ближайшие дни снегом будут наполнены деревянные короба, которые уже установлены на площади. Как только снег спрессуется, к работе над сказочными фигурами приступят художники и скульпторы. Часть фигур, такие как Дед Мороз, Снегурочка, Пингвин и другие, будет надувной.

фото автора

Сбербанк расширил возможности безналичной оплаты на алтайском курорте

Сбербанк расширил возможности безналичной оплаты на алтайском курорте

Сбербанк объявил о внедрении безналичной оплаты на горнолыжном подъемнике в популярном горноалтайском курортном комплексе «Манжерок». Новая канатная дорога была запущена в сентябре и теперь купить билеты на нее можно при помощи бесконтактных платежных систем или банковских карт прямо на турникете.

«Манжерок» – всесезонный горнолыжный комплекс, который состоит их двух трасс протяженностью 1 500 метров. Помимо горнолыжных трасс, на территории комплекса функционируют горнолыжная школа, пункт проката горнолыжного оборудования, каток, трасса для беговых лыж, 6 комфортабельных гостиниц и один хостел.

В открытии современного горнолыжного подъемника принял участие президент Сбербанка Герман Греф, который посетил Горный Алтай в рамках своей поездки по Сибири. Запуск подъемника стал важным этапом в программе модернизации горнолыжного курорта, благодаря новому европейскому оборудованию, время подъема на гору Малая Синюха сократилось до 6-8 минут. Еще одним шагом стало обновление системы оплаты – теперь не нужно стоять в очереди в кассу.

«Мы очень рады предложить нашим клиентам, которые посещают курорт «Манжерок» в Республике Алтай, новый, современный и очень быстрый способ оплаты проезда на горнолыжном подъемнике, – прокомментировал заместитель председателя Сибирского банка ПАО «Сбербанк» Максим Волков. – Сезон зимних видов спорта уже начинается, и я надеюсь, что современные технологии сделают отдых еще более комфортным».

Редакция «КС» открыта для ваших новостей. Присылайте свои сообщения в любое время на почту news@ksonline.ru или через наши группы в Facebook и ВКонтакте

Подписывайтесь на канал «Континент Сибирь» в Telegram, чтобы первыми узнавать о ключевых событиях в деловых и властных кругах региона.

«Искитимцемент» получил награды на конкурсе «100 лучших товаров России»

«Искитимцемент» получил награды на конкурсе «100 лучших товаров России»

По итогам Всероссийского конкурса программы «100 лучших товаров России» продукция АО «Искитимцемент» получила ряд высших наград. Церемония награждения финалистов проходила 29 ноября в малом зале Законодательного собрания Новосибирской области.

Экспертная комиссия отметила, что продукция АО «Искитимцемент» отличается высоким качеством, удовлетворяет требованиям и ожиданиям потребителей. Основные марки добавочных и бездобавочных портландцементов хорошо известны как потребителям, так и членам жюри.  Новинки ассортимента, выпуск которых освоен на предприятии перед началом строительного сезона-2019, удостоены особого внимания. Цемент класса 52,5Н отличается повышенными прочностными характеристиками, может использоваться при возведении железнодорожных, автомобильных мостов, виадуков и других особо важных объектов. Второй вид цемента – класс 32,5 В-Ш, с содержанием шлака до 35 процентов. Через 28 суток после заливки такой цемент набирает прочность до требуемых 32,5 МПа, повышенная же добавка шлака позволяет сделать его более пластичным, устойчивым к агрессивным средам, сульфатным водам, растворам. Он отлично подходит для закладки фундаментов и строительства дорог. Качество и характеристики новых видов цемента уже высоко оценены потребителями.

В ходе торжественной церемонии машинисту сырьевых мельниц АО «Искитимцемент» Оксане Шороховой вручен почетный знак «Отличник качества».

«Искитимцемент» получил награды на конкурсе «100 лучших товаров России»Представители «Искитимцемента» на церемонии награждения. Слева направо: С. Буртасов, О. Шорохова, И. Чубенко

В церемонии приняли участие заместитель губернатора Новосибирской области Сергей Семка, министр промышленности, торговли и развития предпринимательства Новосибирской области Андрей Гончаров, генеральный директор ООО «Межрегиональная ассоциация руководителей предприятий», президент Новосибирской торгово-промышленной палаты Юрий Бернадский, и.о. директора Государственного регионального центра стандартизации, метрологии и испытаний  Ольга Морозова.

«Стать лауреатом Всероссийского конкурса не только почетно, но и ответственно, – прокомментировал генеральный директор АО «Искитимцемент» Владимир Скакун. – Вместе с правом в течение двух лет маркировать свою продукцию логотипом программы «100 лучших товаров России», размещать его на документации, сайтах и рекламных конструкциях, мы принимаем обязательства по дальнейшему обеспечению стабильности качественных показателей и поддержанию достигнутого высокого уровня потребительских свойств продукции. Наши продукты удостоены высокой оценки экспертов, и мы продолжим совершенствовать технологии, расширять ассортимент, осваивать новые методы работы, повышать конкурентоспособность».

Напомним, что «Искитимцемент» участвует в конкурсе каждый годе Дважды – в 2015 и 2018 гг. – его продукция была удостоена диплома Лауреата, и три раза – в 2014, 2016 и 2017 гг. – становилось Дипломантом. Кроме этого, в 2017 году предприятию вручено переходящее почетное знамя «За выдающиеся достижения в области качества» как символ преемственности идей качества и их совершенствования.

Редакция «КС» открыта для ваших новостей. Присылайте свои сообщения в любое время на почту news@ksonline.ru или через наши группы в Facebook и ВКонтакте

Подписывайтесь на канал «Континент Сибирь» в Telegram, чтобы первыми узнавать о ключевых событиях в деловых и властных кругах региона.

Галина Шеломенцева — о новосибирских рестораторах и их тяге к знаниям

Галина Шеломенцева —  о новосибирских рестораторах и их тяге к знаниям

В 2015 году новосибирские рестораторы и отельеры при активной поддержке министерства промышленности, торговли и развития предпринимательства Новосибирской области объединились в ассоциацию, которая затем стала частью Федерации рестораторов и отельеров России (ФРиО). Какие задачи выполняет общественная организация, как строится ее взаимодействие с региональной властью и что вообще происходит на рынке HoReCa региона, в интервью «Континенту Сибирь» рассказала председатель правления ФРиО Сибири ГАЛИНА ШЕЛОМЕНЦЕВА.

— Галина, расскажите немного о ФРиО Сибири, какие функции она выполняет?

— В нашу Федерацию объединились ведущие рестораторы и отельеры Сибири, чтобы совместно развивать индустрию гостеприимства. Федерация занимается разработкой стандартов и правил предпринимательской и профессиональной деятельности. Мы работаем над поправками в федеральное законодательство и в существующие региональные и муниципальные нормативные акты, регулирующие сферу HoReCa (индустрия гостеприимства. — «КС»).

На данный момент во ФРиО Сибири состоит более 5000 человек и 98 организаций. Президент федерации — Владимир Бурковский, председатель правления — Галина Шеломенцева, вице-президенты: Анжелика Бурковская, Денис Метаев, Александр Бойко, Владимир Ников и Николай Ильин.

Чем больше людей в ассоциации, тем больше вопросов можно решить. Государству также удобнее работать с бизнес-сообществами, нежели разговаривать с каждым предпринимателем в отдельности. И чем активнее бизнес-сообщество, тем эффективнее диалог с властью. Как сказал один из чиновников, чем лучше мы будем осведомлены о реальном положении дел в той или иной сфере экономики, тем совершеннее будет наше законодательство.

— Что федерации уже удалось сделать?

— Например, вместе с ПИАП (Новосибирская областная общественная организация производителей и продавцов пивной и алкогольной продукции. — «КС») нам удалось изменить расстояние от социальных объектов до торговых точек в Новосибирске. Дело в том, что из-за этого положения пострадали не те, кто должен был бы, например, недобросовестные предприниматели, которые поставили ларек возле школы и торговали пивом. Пострадали рестораны, которые много лет работали на рынке. Так, в торговом центре «Пирамида» в центре города, где примерно в радиусе один километр нет социальных объектов, закрылись три заведения, потому что рядом открылись курсы механизаторов. Мы написали письма в различные инстанции — от президента РФ до прокуратуры. И нас услышали.

Года три назад в Новосибирске была проблема с летними кафе. Для них была установлена очень высокая арендная плата, не были предусмотрены скидки или льготы на зимнее время, когда летники не работали. Ситуация была критическая.

Муниципалитет был настроен очень решительно, грозил сносом всех летних веранд. Мы выступали в СМИ, встречались с представителями мэрии и Совета депутатов города, писали письма. Нам удалось донести свою позицию. Летние кафе мэрия перевела в разряд элементов благоустройства города. И два года предприниматели платили по сниженной ставке.

— Проведение форумов тоже часть работы федерации?

— Да, в прошлом году мы совместно с министерством промышленности, торговли и развития предпринимательства Новосибирской области занимались подготовкой выставки HoReCa Siberia в «Новосибирск Экспоцентре». И тогда впервые по нашей инициативе в программу выставки включили деловую часть. Мы организовали отраслевую конференцию «HoReCa перезагрузка: Отель. Ресторан. Туризм». В ее рамках прошли пленарное заседание, круглые столы, лекции и мастер-классы.

Галина Шеломенцева —  о новосибирских рестораторах и их тяге к знаниямПеред предпринимателями выступали спикеры из Москвы, Санкт-Петербурга и других городов. Все мероприятия были для участников бесплатны. Наша федерация организовала и успешно провела отборочные туры двух чемпионатов России — по кулинарии и пицце.

— Какая задача для ФРиО Сибири сегодня самая актуальная?

— Мы работаем одновременно над несколькими проектами. Например, обучающие проекты. В прошлом году при содействии Центра поддержки предпринимательства Новосибирской области впервые в России была открыта бесплатная Школа гастрономического бизнеса. Федерация благодарна правительству Новосибирской области за то, что поддержали нашу инициативу. За два года в ней обучились более 200 человек.

— Столько желающих начать свое дело?

— Дело даже не в этом. Наши студенты — в основном уже состоявшиеся в ресторанном бизнесе люди. К сожалению, сегодня не все заведения могут оплачивать стажировки и курсы, повышающие квалификацию для своих сотрудников. Это ощутимая статья расходов для ресторанного бизнеса. А люди хотят развиваться, ищут возможности, чтобы получить новые знания. В этом году среди студентов Школы гастрономического бизнеса было много представителей действующих заведений.

Спикеры школы — Владимир и Анжелика Бурковские, Денис Метаев и другие ведущие рестораторы Новосибирска. Они делятся своими знаниями, своими секретами, только на нашей площадке можно поговорить с ведущими шеф-поварами, задать вопросы, касающиеся дальнейшего развития.

Также мы разработали программы для собственников небольших заведений, в которые включены курсы как по экономике и управлению собственным бизнесом, так и по управлению процессами кухни.

Кстати, один из наших учеников — Денис Глобенко — открыл в Новосибирске пиццерию Pizza & Bar Memories, и предприятие за год вышло на самоокупаемость.

— Помимо Школы гастрономического бизнеса, у вас есть еще и гастроинкубатор. А отельеры словно остались в стороне.

— Гастрономический инкубатор мы открыли в мае 2018 года на площадке лофт-парка «Подземка». Гастроинкубатор представляет собой кухню размером 170 кв. м, оснащенную профессиональным оборудованием, которое позволяет нам проводить кулинарные и кондитерские курсы и бесплатные мастер-классы для профессионалов.

Гастрономический инкубатор выращивает персонал для ресторанов — поваров и кондитеров. Со многими предприятиями общественного питания у нас заключены соглашения о производственной практике с последующим трудоустройством.

Галина Шеломенцева —  о новосибирских рестораторах и их тяге к знаниямСлушатели курсов работают на кухне отеля «Мариотт», на кондитерском производстве «Ля Мезона», кафе «Баттерфляй» и других.

Сейчас вместе с минэкономразвития Новосибирской области мы разрабатываем обучающую программу для отелей и санаториев. Это особенно важно накануне международных спортивных мероприятий, которые мы ждем: чемпионат мира по волейболу в 2022 году и молодежный чемпионат мира по хоккею в 2023-м.

Сегодня в преддверии чемпионатов обсуждается увеличение номерного фонда новосибирских отелей, но будет ли он востребован, когда они пройдут? На данный момент гостиницы загружены где-то на 63% и находятся на грани выживания.

Гостиничный бизнес отличается от ресторанного. У него длительная окупаемость, ниже рентабельность, он вынужден конкурировать с серыми предпринимателями, сдающими квартиры в аренду. Кроме этого, отели больше, чем рестораны, зависят от продвижения Новосибирска как в стране, так и за рубежом.

К сожалению, у нас никто не занимается «упаковкой» Новосибирска, нет системного продвижения.

— Принято считать, что Новосибирск как таковой не интересен туристам, нам нечего показать им.

— Я с этим не согласна. У нас есть что показать, есть что предложить, начиная от знаменитого Новосибирского зоопарка и заканчивая достопримечательностями в области, например, музейно-туристический комплекс «Сузун-завод. Монетный двор».

В Новосибирске проходят крупные экономические форумы и выставки. Нам важно, чтобы иногородние гости не улетали сразу, а задерживались в городе на выходные. Для этого мы должны предложить им развлекательно-познавательную программу. Очень важно анонсирование фестивалей и других мероприятий, которые проходят в Новосибирске. Например, о нашем Международном Рождественском фестивале искусств или о театральном фестивале «Ново-Сибирский транзит» практически не знают за пределами города и Сибири. Нет широких анонсов на российском ТВ, нет широких анонсов в Интернете. Поэтому самый важный вопрос, решение которого способствовало бы развитию гостиничного и ресторанного бизнеса, — это реклама города. Если приток гостей увеличится, то рестораторам и отельерам будет хорошо.

— Как строится сотрудничество ФРиО Сибири с властью?

— Мы очень активные и не боимся работать, поэтому у нас полное взаимопонимание. Власть получает от нас обратную связь по поводу тех или иных решений и знает, что есть общественная организация, на которую всегда можно положиться при реализации совместных проектов.

На текущий момент мы ведем работу по сохранению единого налога на вмененный доход — ЕВНД, пытаемся донести, что от его отмены пострадают и бизнес, и бюджет.

Галина Шеломенцева —  о новосибирских рестораторах и их тяге к знаниямТакже работаем над изменениями в СанПиНе — санитарно-эпидемиологических нормах. Эти правила давно устарели. Сегодня в общепите новое более совершенное оборудование, изменились регламенты. Поэтому при Роспотребнадзоре создана рабочая группа, в которую входят наши представители, и мы формируем поправки в СанПиН, касающиеся общепита.

— Вы много общаетесь с коллегами из других городов. Как новосибирский общепит выглядит на фоне других регионов России, что общего, в чем отличия?

— Я посещаю все крупные форумы, связанные с индустрией гостеприимства в России, — Москва, Питер, Сочи. Недавно приехала из Казани. И могу сказать, что проблемы у всех примерно одинаковые: начиная от нехватки квалифицированного персонала до низкого клиентского трафика. Но надо сказать, что новосибирский общепит за последние годы очень вырос. У нас появилось много интересных заведений, куда можно сходить и куда не стыдно привести гостей. Открывается много ресторанов и кафе необычных форматов, с интересными концепциями.

И конечно, все отмечают достойный уровень сервиса в них. Новосибирские рестораторы небезразличны к мнению гостей и, что похвально, продолжают учиться.
Подробнее о ФРиО Сибири читайте на сайте sibfrio.ru.

По заказу ГУП НСО НОЦРПП
г. Новосибирск, ул. Орджоникидзе, 37/1, офис 300-1
+7 383 223-20-77, +7 383 218-35-65
mspnso.ru
Реклама

Редакция «КС» открыта для ваших новостей. Присылайте свои сообщения в любое время на почту news@ksonline.ru или через наши группы в Facebook и ВКонтакте

Подписывайтесь на канал «Континент Сибирь» в Telegram, чтобы первыми узнавать о ключевых событиях в деловых и властных кругах региона.

Главный финансовый документ Красноярского края на 2020 год стал дефицитным

Главный финансовый документ Красноярского края на 2020 год стал дефицитнымФото: sobranie.info

Главный финансовый документ Красноярского края на 2020 год, в отличие от прошлогоднего, стал дефицитным, однако все равно назван одним из лучших за последние годы. Эксперты полагают, что в хороших параметрах есть вклад как региональных властей, так и благоприятной конъюнктуры на мировых рынках.

Бюджет Красноярского края на 2020 год принят в размере 248,6 млрд рублей по доходам и 254,5 млрд рублей по расходам. Решение единогласно принято Законодательным собранием Красноярского края. Дефицит казны составит около 6 млрд рублей, но глава регионального правительства Юрий Лапшин ранее назвал его техническим, поскольку «источники его финансирования понятны». В основном на эти цели будут направлены средства, которые останутся на счетах по итогам 2019 года.

Интересно, что первоначальные бюджеты документа были меньше. Ко второму чтению за счет средств федерального бюджета доходы и расходы возросли на 6,1 млрд рублей.

Одним из приоритетов документа называется реализация национальных проектов и повышение качества жизни людей, а также снижение уровня государственного долга (его в ближайшие годы планируется сократить с 40–45% собственных доходов до 30%). Около 26 млрд рублей запланировано направить на строительство объектов в сферах здравоохранения, образования, спорта, дорожной отрасли, жилищно-коммунального хозяйства.

«Сделан большой акцент на содействие устойчивому развитию муниципальных образований края, в том числе за счет совершенствования системы межбюджетных отношений в крае и передачи отдельных нормативов отчислений от доходов в местные бюджеты», — добавил краевой министр финансов Владимир Бахарь.

А вице-спикер краевого парламента Сергей Попов в ходе сессии назвал документ «одним из лучших бюджетов, принятых Законодательным собранием».

Для сравнения: бюджет-2019 был первоначально принят с доходами в 223,7 млрд рублей, расходами в 237,1 млрд рублей и дефицитом в 13,4 млрд рублей. Однако в ходе дальнейших корректировок его параметры возросли таким образом, что он стал профицитным. Превышение доходов над расходами достигло 6,9 млрд.

По мнению бывшего многолетнего депутата регионального Законодательного собрания (1994–2016 гг.) и экс-председателя краевого Совета народных депутатов (1990–1991 гг.), а ныне советника губернатора Красноярского края Всеволода Севастьянова, бюджет действительно отличают хорошие показатели, однако за этим стоит не только работа органов власти, но и благоприятная конъюнктура цен на мировых рынках.

«Когда говорят, что это лучший бюджет за последнее время, с этим согласиться можно. Но в то же время надо понимать, что это во многом стечение обстоятельств. Этому мы обязаны дополнительным платежам от «Норильского никеля», которые стали возможны в том числе благодаря мировым ценам на палладий. Конечно, есть и влияние интенсификации работы краевой власти с финансово-промышленными группами. «РУСАЛ» переводит главный офис в Красноярск, а с ним, скорее всего, и налоговые платежи. Растут проекты «Роснефти». В перспективе и освоение новых месторождений, той же Юрубчено-Тохомской зоны. Поэтому, несмотря на названный фактор неопределенности, зависимость от мировых цен, я полагаю, что с этим бюджетом мы все же вышли на определенную платформу, от которой будем отталкиваться в дальнейшем развитии края», — рассуждает Севастьянов.

Редакция «КС» открыта для ваших новостей. Присылайте свои сообщения в любое время на почту news@ksonline.ru или через наши группы в Facebook и ВКонтакте

Подписывайтесь на канал «Континент Сибирь» в Telegram, чтобы первыми узнавать о ключевых событиях в деловых и властных кругах региона.

Новосибирск сковали 10-балльные пробки в пятницу 13-го

13 декабря 2019, 18:49
Вечером  в пятницу 13 декабря город погрузился в транспортный коллапс: основные магистрали левого и правого берегов Оби стоят в 10-бальных пробках

Обильный снегопад целый день идёт в Новосибирске. ГИБДД предупреждает об опасной дорожной ситуации, связанной с плохой видимостью. Однако, судя по гигантским пробкам, автовладельцев это не пугает.

По данным сервисов «Яндекс.Карты» и «2ГИС», начиная с 17:30 Новосибирск сковали катастрофические пробки. Практически все основные автодороги левого и правого берегов Оби отмечены на картах красным, что означает максимальный уровень загруженности.

Когда пробки «рассосутся» пока непонятно: вечер пятницы только начался. «Вести» продолжат следить за дорожной ситуацией.

Читайте также:

Новосибирск встал в 11-балльных пробках

Побег из села: собака уезжает в Новосибирск на автобусе

13 декабря 2019, 18:20

Хвостатого путешественника ищут хозяева и соседи, а также неравнодушные граждане

В селе Марусино живёт пёс по имени Шнурок, который уже во второй раз уезжает из дома на общественном транспорте в Новосибирске и катается в городе. О невероятном путешественнике рассказали в социальных сетях.

Хозяева, обеспокоенные чрезмерной самостоятельностью собаки, просят горожан помочь им найти любимца.

В первый раз пёс отправился в путешествие пару лет назад, и тогда его благополучно нашли. В этот раз Шнурок убежал из дома 9 декабря и снова уехал в Новосибирск на автобусе. Горожане уже замечали его на трёх маршрутах. Последний раз пса видели в Ленинском районе областного центра.

Если вы заметили Шнурка в городе, помогите ему вернуться домой. Позвоните Татьяне по номеру телефона 8-913-795-64-13 или Наталье – 8-913-397-62-29.

Снегопад усложнил жизнь пешеходам и автомобилистам в Новосибирске

13 декабря 2019, 18:00
На Новосибирскую область обрушился снегопад. Спасатели и госавтоинспекторы просят жителей региона быть внимательнее на дорогах. В городе уже зарегистрированы первые ДТП

Первые сообщения о ДТП начали поступать уже утром. На выезде из Новосибирска в сторону станции Мочище столкнулись иномарка и грузовая газель. В центре города автобус врезался в легковушку, хорошо, пострадавших нет. На улице Вертковская досталось общественному транспорту: водитель застрял на путях и заблокировал движение трамваев. В ГИБДД предупреждают горожан: в такую погоду на дорогах надо быть максимально внимательными.

─ На дорогах образуется снежный накат, гололед. Обращаемся к водителям с просьбой соблюдать правила дорожного движения, скоростного режима, бокового интервала и дистанции. Пешеходам быть внимательнее при переходе проезжей части даже в зоне пешеходных переходов, ─ обращается инспектор отдела ГИБДД по городу Новосибирску Владислав Савченков.

Выйти сегодня на улицу ─ еще то испытание для пешеходов. На тротуаре ─ снежная каша, а под ней ─ образовавшийся во время оттепели лед. Люди передвигаются с риском для жизни.

А жительница Калининского района Галина Мальцева жалуется, что 2-й Краснодарский переулок с начала зимы не чистили. Пешеходы падают, машины

не могут разъехаться. На обочинах дорог и во дворах растут сугробы. Можно предположить, что подобная ситуация не только в этом дворе.

В мэрии сегодня сообщили: снегоуборочная техника работает в круглосуточном режиме. Очищает дороги, тротуары, вывозит снег. Водителей просят не оставлять машины вдоль дорог на время уборки.

Сообщить информацию о снежных проблемах в ваших дворах можно в редакцию «Вестей». Звоните по телефону горячей линии 314 60 00. Наша съемочная группа выедет на место и потребует от жилищных служб навести порядок. Вплоть, до обращения в жилищную инспекцию.

Кормовыми тараканами в новостройке Новосибирска занимается полиция

13 декабря 2019, 17:29
10 декабря в социальных сетях появилась видеозапись с нашествием тараканов в подъезде дома на улице Петухова. Автора видео нет среди жильцов, а управляющая компания подала заявление в полицию о защите чести и достоинства, они считают, что тараканов подбросили

Видео с нашествием насекомых-вредителей в подъезде дома № 160 опубликовала в социальных сетях Светлана Комарова. Журналисты издания «Сиб.фм» выяснили, что страница во «ВКонтакте» – фейк, наполненный фотографиями из профиля женщины из Севастополя.

Это не единственная странность, связанная с данным инцидентом. Судя по устному заключению специалистов компании дезинсекторов, тараканы на видео принадлежат к виду специальных кормовых насекомых для ящериц. В новосибирских домах такие не обитают.

Кроме того, юрист управляющей организации дома сообщила, что недавно во всех квартирах тараканов потравили, о чём свидетельствует предоставленный документ. Специалисты УК уверены, что насекомых подбросили.
 
«Либо это делают компании, которые занимаются дезинсекцией, либо это наши конкуренты. Мы ведём реестр собственников жилья и среди проживающих Светлана Комарова не числится. Кто-то сознательно их пронёс и высыпал с целью опорочить деловую репутацию», – считает юрист управляющей компании дома Мария Лубашева.

В полицию уже поступило заявление о нанесении вреда деловой репутации компании. Теперь в деле о тараканах в подъезде будут разбираться полицейские. 

Читайте также:

«Думала, здесь всё будет нормально»: новосибирскую 17-этажку терроризируют тараканы

фото: из открытых источников

Избирком утвердил депутатство Дмитрия Терешкова

Однако работать в нынешнем созыве парламента новому депутату предстоит меньше года.

  • 11/12/2019, 17:25

Автор: Евгения Серёгина

Предложить новость

«Некоторые единороссы настороженно отнеслись к этому решению».

Избирательная комиссия Новосибирской области десятого декабря приняла решение в отношении нового депутата заксобрания, который займет вакантное место во фракции «Единая Россия». По информации избиркома, мандат получит председатель совета директоров АО «Сибирская хлебная корпорация» Дмитрий Терешков.

— Принято постановление о регистрации Дмитрия Терешкова депутатом законодательного собрания Новосибирской области, — сообщают в облизбиркоме. — Дмитрию Михайловичу вручено удостоверение.

Напомним, что ранее Терешков мог занять место в областном парламенте дважды, будучи следующим по партийному списку за выбывающими депутатами. Первый раз — после избрания депутатом Госдумы Максима Кудрявцева, место которого, однако, занял бывший председатель ПСК им. Мичурина (Чистоозерный район) Василий Розенталь. Второй шанс Терешкову выпал после отставки лидера списка единороссов, теперь уже экс-директора НМИЦ им. Мешалкина Александра Караськова. Единороссы же в тот момент посчитали необходимым укрепить в областном парламенте аграрный блок, и решением регсовета партии мандат — в обход Терешкова — был передан директору АО «Ивановское» (Баганский район) Виктору Бамбуху. Но после назначения последнего главой Баганского района место в областном парламенте вновь оказалось вакантным. Как сообщали InfoPro54 в областном руководстве «Единой России», было принято решение о том, что его займет известный новосибирский бизнесмен, с которым соответствующие переговоры проводил секретарь регсовета партии, губернатор области Андрей Травников.

Некоторые единороссы настороженно отнеслись к данному решению. Как известно, Терешков опосредовано связан с мэрией Новосибирска, возглавляемой лидером областных коммунистов Анатолием Локтем. Анну Терешкову, супругу бизнесмена, в октябре повысили с начальника департамента культуры, спорта и молодежной политики до заместителя главы города. А сам Терешков имеет негласный статус одного из основных спонсоров Анатолия Локтя, который в сентябре был избран мэром Новосибирска на второй срок.

Стоит отметить, что новоназначенному депутату предстоит проработать в региональном парламенте текущего созыва меньше года — в сентябре 2020 года состоятся выборы нового созыва заксобрания области и горсовета Новосибирска.

Вступил в силу приговор суда по делу об умышленном причинении тяжкого вреда здоровью


В апреле т.г. Сузунский районный суд приговорил 18-летнего Сергея Сизова за совершение преступления, предусмотренного ч. 4 ст. 111 УК РФ (умышленное причинение тяжкого вреда здоровью, опасного для жизни человека, повлекшее по неосторожности смерть потерпевшего).
В суде установлено, что в ночь с 29.06.2018 на 30.06.2018 года Сизов находился возле дома культуры в с. Шайдурово, где молодежь устроила дискотеку по случаю школьного выпускного.

Примерно в 4-00 часу к Сизову подошел его знакомый и стал извиняться за ранее произошедший конфликт и причиненные Сизову телесные повреждения. Парень предложил Сизову «отомстить» и ударить его по лицу, чтобы они были в расчете и не таили зла друг на друга. Потерпевший убрал руки за спину и предоставил возможность ударить его.

На почве возникших личных неприязненных отношений Сизов нанес потерпевшему не менее одного удара кулаком в голову. От потерпевший упал на землю и больше не приходил в сознание. В результате преступных действий Сизова потерпевшему причинен тяжкий вред здоровью, повлекший по неосторожности его смерть на месте происшествия.

В судебном заседании Сизов вину признал частично.

Суд приговорил Сизова к 8 годам лишения свободы с отбыванием наказания в исправительной колонии строгого режима.

Новосибирский областной суд оставил приговор без изменения, а апелляционные жалобы адвоката и осужденного без удовлетворения.

Перед судом предстанет мужчина, обвиняемый в сериях квартирных краж


Заместитель прокурора области Микаил Аскеров утвердил обвинительное заключение по уголовному делу в отношении 21-летнего мужчины.
Он обвиняется в совершении 10 эпизодов преступлений, предусмотренных п. «а» ч. 3 ст. 158 УК РФ (тайное хищение чужого имущества, совершенное с причинением значительного ущерба гражданину, с незаконным проникновением в жилище).

По версии следствия, в январе и феврале 2019 года злоумышленник совершил кражи из частных домов в различных местах Новосибирской области (с. Марусино, р.п. Коченево, с. Проскудное, п. Южный Ленинец, г.Барабинск, д. Аул –Тебисс).

Он проникал в жилища, предварительно убедившись, что хозяев нет дома. Снимал двери с петель либо проникал при помощи ключей, спрятанных самими домочадцами. На места преступлений добирался на автомобиле под управлением приятеля, которого не ставил в известность о совершаемых им преступлениях.

В результате преступлений гражданам причинен материальный ущерб на общую сумму свыше 200 тыс. рублей.

После задержания свою вину полностью признал, дал подробные показания, написал явки с повинной.

Уголовное дело рассмотрит Коченевский районный суд Новосибирской области.

В Куйбышеве прокуратуре пресекла незаконные поборы с автолюбителей


Куйбышевской межрайонной прокуратурой проведена проверка исполнения ГБУЗ НСО «Куйбышевская ЦРБ» требований законодательства при выдаче медицинских заключений о допуске к вождению.
Установлено, что в нарушение приказа Минздрава России от 15.06.2015 № 344н, «Порядка проведения обязательного медицинского освидетельствования водителей транспортных средств (кандидатов в водители транспортных средств)» сотрудники учреждения направляли граждан, проходящих медицинское освидетельствование на право получения водительского удостоверения категории «C», для сдачи платных анализов (биоматериалов) для определение наличия психоактивных веществ.

Таким образом, граждане необоснованно направлялись на дополнительные медицинские исследования, что привело к незаконному взиманию с них денег за оформление медицинского заключения для получения водительского удостоверения.

В этой связи прокуратура внесла главному врачу центральной районной больницы представление (на рассмотрении).

Исполнение требований прокурора взято на контроль.

В суд направлено уголовное дело о смертельном ДТП


Заместитель прокурора г. Новосибирска Александр Губер утвердил обвинительное заключение по уголовному делу в отношении 26-летнего гражданина Армении.
Мужчина обвиняется в совершении преступления, предусмотренного ч.3 ст.264 УК РФ (нарушение лицом, управляющим автомобилем, правил дорожного движения, повлекшее по неосторожности смерть человека).

По версии следствия, 20 сентября т.г. обвиняемый, будучи лишенным права управления транспортным средством, управляя автомобилем «MITSUBISHI AIRTREK 2.0Т», следовал в правом ряду по проезжей части ул.Кирова в направлении ул. Воскова в Октябрьском районе г.Новосибирска.

Приближаясь к нерегулируемому пешеходному переходу, злоумышленник проигнорировал, что впереди двигающееся транспортное средство снижает скорость и перестроился в левую полосу движения. Там он совершил наезд на женщину, пересекавшую проезжую часть по нерегулируемому пешеходному переходу. После наезда 56-летнего пешехода по инерции отбросило на автомобиль, двигавшийся во встречном направлении, который также совершил на нее наезд.

В результате дорожно-транспортного происшествия пешеход от полученных травм, несовместимых с жизнью, скончалась на месте происшествия.

Обвиняемому судом избрана мера пресечения в виде заключения под стражу.

Уголовное дело рассмотрит по существу Октябрьский районный суд г. Новосибирска.

Иркутского губернатора-коммуниста сменил спасатель из Воронежа

Один из двух сибирских губернаторов-коммунистов глава Иркутской области Сергей Левченко подал в отставку. Его место займет замглавы МЧС Игорь Кобзев.


© kremlin.ru

«В связи с заявлением губернатора Иркутской области Левченко С.Г. о досрочном прекращении полномочий (…) принять отставку (…) Левченко С.Г. по собственному желанию. Назначить Кобзева Игоря Ивановича временно исполняющим обязанности губернатора Иркутской области», — говорится в сообщении на сайте Кремля.

Слухи об отставке Сергея Левченко ходили уже не один месяц, усиливаясь на фоне стихийных бедствий — мощнейшего наводнения и природных пожаров в регионе. Вероятную на тот момент отставку объясняли тем, что Левченко не справился с последствиями стихийных бедствий. Вместе с тем в КПРФ есть мнение, что Сергей Левченко оказался под мощнейшим давлением и ему якобы даже угрожали уголовным преследованием.

Новому руководителю региона Игорю Кобзеву 53. Свою карьеру в МЧС он начинал в Воронеже, где в 1988 г. окончил высшее военное авиационное инженерное училище. В 90-х служил кадровиком Сызранского высшего военного авиационного училища, 146-й отдельной мобильной механизированной бригады, 847-го спасательного центра МЧС. В начале «нулевых» был замначальника гражданской обороны Воронежа, начальником управления кадров. В 2008 г. стал замначальника ГУ МЧС по Воронежской области, с 2010 по 2016 год возглавлял региональное ведомство.

Затем стал первым замначальника Центрального регионального центра МЧС, директором департамента кадровой политики министерства. А с 2018 г. — и. о. замминистра ведомства. В том же году ему было присвоено звание генерал-майора внутренней службы. 1 мая 2019 г. назначен замминистра — главным госинспектором по пожарному надзору МЧС, с 4 ноября — заместитель главы МЧС России.

Новосибирцы только с четвертой попытки взломали банкомат

Жителей Новосибирска, которые решили «бомбить» банкоматы, задержали после побега в Новокузнецк. Парни несколько раз пытались взломать банкоматы. Удалось им это только с четвертой попытки.

Новосибирские сотрудники уголовного розыска задержали троих парней, которые «бомбили» банкоматы в самом Новосибирске и районах области.

Злоумышленники в масках и камуфляжной одежде, отогнув дверь и срезав дужки навесного замка, проникли в помещение почтовой организации, расположенное в рабочем поселке Маслянино. При помощи сварочного аппарата они вскрыли банкомат и похитили свыше 200 тысяч рублей, после чего скрылись на автомобиле.

«Кроме того, установлены обстоятельства еще трех попыток краж денег из банкоматов, совершенных в Новосибирской области с использованием различных инструментов. Злоумышленникам не удалось реализовать свой замысел по не зависящим от них обстоятельствам», — сообщила официальный представитель МВД России Ирина Волк.

В результате оперативно-розыскных мероприятий все трое были задержаны в Новокузнецке, куда они отправились тратить украденную сумму.

В целом по России ежегодно совершатся до 4 тысяч попыток взломать банкоматы. 90% из них приходится на атаки с физическим доступом. Однако эксперты отмечают, что в последние годы взломать банкоматы чаще пытаются без помощи силы инструментов. В 2017 году в Новосибирске хакер в медицинской маске взломал банкомат на треть миллиона.  26-летний молодой человек использовал вредоносную программу, записанную на флеш-карту. Он сумел обмануть защиту банкомата и похитил 360 тысяч рублей, после чего уехал в Томск.

 А в марте 2016 года сразу несколько банкоматов в разных районах также подверглись атаке. Для этого взломщики использовали самостоятельно разработанную компьютерную программу с вирусом. Однако ни одна из попыток снятия наличных злоумышленникам не удалась.

Сбивший насмерть новосибирца водитель 10 дней прятался от полиции

Сотрудники ГИБДД задержали водителя, который на улице Добролюбова в Новосибирске сбил насмерть пешехода. Автовладелец скрылся с места ДТП.


© ГИБДД по Новосибирску

Происшествие произошло ночью 3 декабря. Водитель ехал со стороны улицы Панфиловцев в сторону улицы Кошурникова и на Добролюбова в районе дома №162 совершил наезд на 52-летнего пешехода.

Мужчина умер на месте ДТП, а водитель скрылся. Благодаря очевидцам удалось установить, что наезд был совершен на автомобиле Toyota Mark II. Водителя объявили в розыск.

В ночь на пятницу, 13 декабря, удалось задержать самого виновника аварии. Им оказался 37-летний житель Новосибирска.

«Водитель дал признательные показания. По факту ДТП проводится доследственная проверка. Полицейские устанавливают обстоятельства происшествия», – сообщил инспектор отдела ГИБДД по Новосибирску Владислав Савченков.

Жареной курочкой с лучком закидали автомобиль сибирячке

Машину сибирячки неизвестный закидал жареной курочкой с лучком. Мясо пристыло и его очень трудно отодрать.

О случившемся рассказывает жительница Новосибирска в паблике «Инцидент Новосибирск» в соцсети «ВКонтакте». Горожанка сетует, что курица и жир пристыли к багажнику и заднему стеклу автомобиля. Чтобы убрать блюдо необходимо отогревать машину и везти на мойку.

«Я была в полном шоке, эта курочка пристыла и теперь остаётся только отогревать и мыть полностью, так как полмашины в курице, пятнах, жиру и лучке», – сообщает владелица авто.

Мотивы человека, закидавшего автомобиль курочкой с лучком, неизвестны, новосибирцы в комментариях отшучиваются: «Видимо решил, что машинке срочно необходимо покушать нормальную еду, а не бензин».

Другие сибиряки предполагают, что женщина могла кому-то насолить, и так с ней решили поквитаться

«Думаю что кому то дорогу перешла. Или чужому мужику “подмигнула” вот намёк и бросили», – комментирует Надежда Ильина.

«Парковаться нужно правильно», – пишет Игорь Сухих.

«Это пятница, 13-е, чувак!»: Новосибирск замер в 10-балльных пробках

Уровень пробок в Новосибирске достиг 10 баллов вечером в пятницу, 13 декабря. Пользователи сервиса Яндекс.Пробки в своих комментариях просят у Деда Мороза вертолет и обвиняют в тяжелой дорожной обстановке мистическую дату.


© ндн.инфо

Десятибалльные пробки зафиксировал сервис Яндекс.Пробки в пятницу, 13 декабря. Самый сложный автозатор, по данным сервиса, —  на улице Ватутина. В районе проспекта Маркса собралась пробка длиной 3.8 км.

«В ней можно потерять 53 минуты, что на 30 минут больше обычного», — говорится в сообщении сервиса.

Еще одна необычная пробка сейчас зафиксирована на улице Шлюзовая улица. Здесь забиты автомобилями Балтийская улица, проспект Строителей,  водители стоят от улицы Русской до Кутателадзе. В пробке длиной 4.3 км можно потерять 44 минуты, что на 30 минут больше обычного.

А на улице Владимировская авария – фура полностью перегородила все полосы в направлении Фабричной. “Поток обходит фуру по встречным полосам. Дикая пробка в обе стороны”, – сообщает корреспондент НДН.инфо, оказавшийся в этой пробке. 

В своих комментариях остроумные новосибирские водители просят у Деда Мороза вертолет, а также обвиняют во всех грехах пятницу 13-е. «Десять баллов, господа! Ура, мы сделали это!», — шутят водители.

Напомним, месяц назад новосибирские пробки стали объектом шуток в шоу «Вечерний Ургант». Иван пошутил над пробками в 11 баллов из 10, которые были, когда в сибирскую столицу приехал премьер министр Дмитрий Медведев.

Кстати, если в 2017 году заторы на новосибирских дорогах по своей продолжительности и частоте занимали 46 место в списке всех городов на Земле, то в 2018 году они были уже 16 месте. Из российских городов выше в рейтинге только Москва и Санкт-Петербург

В Новосибирске не состоялся аукцион на строительство ЛДС

В Новосибирске не состоялся аукцион на строительство ЛДС. Подрядчики не прислали ни одной заявки.

13.12.2019 15:18

Поделиться:

Власти Новосибирска не смогли найти строительную компанию для возведения нового ЛДС. Аукцион на сайте госзакупок был признан несостоявшимся.

По данным сайта госзакупок, ни одной заявки на аукцион не прислали. Стоимость контракта составляла 3,5 млрд рублей. В перечень работ входило проведение инженерных сетей, электропроводки, внутренняя отделка помещения и установка системы для заливки льда.

Возможно, подрядчики не хотят строить новый ЛДС из-за решения WADA по отмене международных соревнований в России. Но власти области уверяют, что несмотря на запрет, новый спортивный объект будет достроен.

 

Сергей Афанасьев не уверен в обещаниях властей помочь театру

Сергей Афанасьев не уверен в обещаниях властей региона помочь Новосибирскому городскому драматическому театру.

13.12.2019 15:29

Поделиться:

История Новосибирского городского драматического театра зашла в тупик, уверяет его художественный руководитель Сергей Афанасьев. Несмотря на обещания властей о помощи, официальных доказательств выделения денег на ремонт театра нет, пишет РБК.

«Никаких официальных подтверждений новым обещаниям, что реконструкция выделенного под театр здания кинотеатра «Пионер» будет начата в 2020 году, у меня нет. И на постоянный вопрос в мой адрес, что с театром, отвечаю, что пока ничего», — заявил Афанасьев в интервью журналу «Театрал».

Напомним, деньги на ремонт здания театра «Пионер», куда переедет Новосибирский городской драматический театр, должны выделить 50/50 из федерального и городского бюджетов. Первый транш должен поступить в 2020 году, сообщила вице-мэр Новосибирска Анна Терешкова.

Тройное ДТП на трассе под Новосибирском — пострадали двое

Тройное ДТП случилось сегодня на трассе под Новосибирском. В аварии пострадали двое.

13.12.2019 15:47

Поделиться:

Три автомобиля столкнулись сегодня днем на Чуйском тракте между Искитимом и Бердском. Один из автомобилей вылетел с трассы. Пострадали два человека.

Как сообщают в группе «Инцидент Новосибирск» в соцсети «ВКонтакте», ДТП произошло в 15:40 13 декабря на 43 км трассы Р256. Там столкнулись три автомобиля — УАЗ «буханка», Daewoo Nexia и третий, марка которого неизвестна. От удара «Уазик» выбросило с трассы, у Daewoo повреждена передняя часть.

В ДТП пострадали два человека. Одного увезла машина реанимации.

Обстоятельства дорожно-транспортного происшествия выясняют сотрудники полиции.

 

В Новосибирске выравнивают ковром каток перед оперным театром

В Новосибирске выравнивают ковром каток перед оперным театром

13.12.2019 15:59

Поделиться:

В центре Новосибирска шлифуют главный новогодний каток перед оперным театром. Чтобы выровнять поверхность, коммунальщики используют инновационную методику «бабушкин ковер».

Каток залили еще неделю назад, но из-за потепления лед на нем начал таять. Его необходимо было отшлифовать вновь. Для этого к «УАЗику», заливающему воду, прикрепили ковёр — он выравнивает каждый новый ледяной слой.

Открытие катка запланировано на начало следующей недели, а ледовый городок и ёлку откроют 20 декабря.

«Город стоит» – грандиозной пробкой заканчивается неделя в Новосибирске

13.12.2019

Иван Миловзоров

 Новосибирск

«Город стоит» – грандиозной пробкой заканчивается неделя в Новосибирске Снегопад 13 декабря привел к транспортному коллапсу в Новосибирске. Иллюстрация сервиса «Яндекс.Пробки»

Продолжительный снегопад в пятницу, 13 декабря, сделал свое дело – областной центр ко концу рабочего дня встал в 9-балльных пробках.

Ожидается, что вечер 13 декабря новосибирцы проведут в 10-балльных пробках. Впрочем, относительно наиболее загруженных центральных магистралей подобная ситуация наблюдается уже несколько часов.

«Город стоит», – обреченно констатирует сервис «Яндекс.Пробки». На левом берегу критическая ситуация сложилась на улицах Немировича-Данченко, Карла Маркса, Ватутина, Сибиряков-Гвардейцев, Петухова, Вертковской, проезде Энергетиков.

Эксперты: «Мигранты во дворах, в маршрутках, в медицине…»

13.12.2019

Павел Разуваев, специально для VN.ru.

Эксперты: «Мигранты во дворах, в маршрутках, в медицине...» Мигранты сдают обязательный экзамен на знание русского языка. Фото Аркадия Уварова.

Новосибирск покидают IT-специалисты, а население главного города-миллионника СФО интенсивно прирастает мигрантами «с юга», «пенсионерами с Северов» и из депрессивных регионов Сибири. Эксперты, среди которых были журналисты, блогеры, ученые и даже бывший полпред Президента РФ в СФО, обсудили пути решения проблем миграции в пятницу, 13 декабря.

Почему люди уезжают из Сибири и как удержать их в регионах? 413,3 тыс. жителей покинули регионы Сибирского Федерального округа (СФО) с января по сентябрь 2019 года, приехали в Сибирь только 407,4 тыс. человек, по данным Новосибирскстата.

Большинство приезжих выбирают для переезда Новосибирск. С января прирост населения в Новосибирске составил более семи тысяч человек. Казалось бы, этому можно лишь порадоваться. Но вот, например, организатор Экспертного клуба Новосибирска Юрий Тригубович считает, что не все так однозначно.

Одаренных в сфере культуры детей и молодежь наградили в правительстве региона

13.12.2019

Пресс-служба правительства Новосибирской области

Одаренных в сфере культуры детей и молодежь наградили в правительстве региона Фото пресс-службы правительства Новосибирской области.

Лучшим юным музыкантам, чтецам, театралам, хореографам, художникам и мастерам декоративно-прикладного искусства вручили свидетельства о назначении стипендий губернатора Новосибирской области 13 декабря.

В торжественной церемонии приняли участие 150 стипендиатов губернатора Новосибирской области в сфере культуры и искусства из 30 муниципальных районов и пяти городских округов, 21 обладатель именных стипендий губернатора, а также представители образовательных организаций и учреждений культуры региона, преподаватели и родители стипендиатов. От имени губернатора Новосибирской области Андрея Травникова стипендиатов поздравил и.о. министра культуры региона Юрий Зимняков и вручил им свидетельства.

Похолодание придет в Новосибирск на выходных

© Кирилл Канин

Похолодание придет в Новосибирск на выходных

13 Дек 2019, 13:12

Синоптики прогнозируют похолодание в Новосибирской области. Жителей ждут гололедица и метели.

Существенное похолодание придет в Новосибирскую область 14−16 декабря. 

«Волна холода пройдет на фоне отсутствия осадков и достаточного мягкого вторжения холода. Для середины декабря эта погода традиционна, даже немного выше нормы. 14 декабря пройдут снегопад, метели, осадки в виде снега и мокрого снега. Гололедица на дорогах останется до 1 мая», — рассказал Тайге.инфо пресс-секретарь Западно-Сибирского гидрометцентра Ренад Ягудин.

Температура 14 декабря днем и ночью опустится до -7…-12 ночью, по северо-западу области ночью похолодает до -17. 15 и 16 декабря морозы усилятся до -14…-20, ночью до -25 градусов. После 17−18 декабря температура повысится до -11…-16, ночью до -20 градусов.

Показания Тулеева по делу его замов: «Сотку-то он нам еще же должен или это уже забываем?»

© Кирилл Канин. Аман Тулеев

Показания Тулеева по делу его замов: «Сотку-то он нам еще же должен или это уже забываем?»

13 Дек 2019, 13:21

Суд заслушал показания экс-губернатора Кузбасса Амана Тулеева по громкому уголовному делу его заместителей.
Шахты с миллиардными долгами и отношения главы региона с Ростехнадзором и налоговой. Горная форель и миллионы в благотворительный фонд от угольного магната. Передача акций «негодяя» «в интересах собственников» и наручники для бизнесмена, а также сбор денег с бизнеса по алгоритмам власти.

Аман Тулеев не явился на ноябрьское заседание Центрального районного суда Кемерова по делу его бывших замов из-за состояния здоровья. В суд он предоставил медицинские справки и ходатайство об оглашении своих показаний. Судья Александр Вялов ходатайство удовлетворил, показания были оглашены.

Допрос Тулеева в ходе предварительного следствия состоялся 5 декабря 2017 года в администрации Кемеровской области и продолжался более семи часов. Отвечая на вопросы старшего следователя по особо важным делам СКР, полковника юстиции Андрея Чернуся, в присутствии адвоката Константина Галкина, на тот момент еще губернатор Кузбасса Тулеев подробно изложил все, что ему известно о ситуации вокруг шахты «Разрез Инской», и прокомментировал свои реплики в телефонных разговорах с фигурантами уголовного дела. К слову, в это же время в производстве полковника Чернуся находилось дело экс-губернатора Новосибирской области Василия Юрченко по ст. 286 УК РФ (превышение полномочий).

В середине ноября 2016 года по обвинению в вымогательстве у собственника шахты Антона Цыганкова 51% акций (513 штук) АО «Разрез Инской», стоимостью более миллиарда рублей, были задержаны восемь человек: заместители губернатора Кузбасса Амана Тулеева Алексей Иванов и Александр Данильченко, начальник департамента административных органов региона Елена Троицкая, миллиардер из списка Forbes Александр Щукин и его доверенное лицо Геннадий Вернигор, руководитель СК РФ по Кемеровской области Сергей Калинкин, замглавы второго отдела по расследованию особо важных дел СК РФ по Кемеровской области Сергей Крюков и старший следователь Артемий Шевелёв. Процесс под председательством судьи Александра Вялого начался 31 октября 2018 года в Центральном районном суде Кемерова. Семеро из восьми подсудимых находятся под домашним арестом, а генерал-лейтенант Калинкин в СИЗО. После возбуждения дела Иванов и Данильченко были уволены с постов вице-губернаторов, Тулеев ушел в отставку в 2018 году после пожара в ТРЦ «Зимняя вишня».

Тайга.инфо приводит показания Тулеева с незначительными сокращениями и пояснениями.

Глава 1

«Шахта „Инская“ была обречена»

Суд заслушал более сотни свидетелей по делу, но только в показаниях Тулеева динамика кризиса на «Разрезе Инском» и данные финмониторингов представлены в цифрах и датах настолько сконцентрировано и подробно. По данным экс-губернатора, непокрытые активами убытки от деятельности шахты росли в геометрической прогрессии и к началу 2016 года превысили 6 млрд рублей.

«Предприятие испытывало серьезные финансовые и производственные трудности. Лава №602 пласта Безымянный на протяжении десяти месяцев работала в сложных горно-геологических условиях. Добыча практически не велась с мая 2015 года, в результате чего возникла угрожающая недостаточность оборотных средств.

Деятельность предприятия финансируется собственником за счет привлечения заемных средств. Сформировалась задолженность перед работниками АО «Разрез Инской» в части выплаты заработной платы, оплата налогов не производилась.

144643

В связи с чем состояние дел в АО «Разрез Инской» было рассмотрено 18 февраля 2016 на заседании штаба по финансовому мониторингу, обеспечению устойчивого развития экономики и социальной стабильности Кемеровской области. На этот период задолженность по зарплате АО «Разрез «Инской» была сформирована за декабрь 2015 — январь 2016 годов в размере 34,0 млн рублей (декабрь 2015 года — 10,46 млн рублей, январь 2016 года — 23,55 млн рублей).

В соответствии с решением областного штаба руководству АО «Разрез Инской» необходимо было принять меры по погашению задолженности по заработной плате (до 1 апреля 2016), а также оплате налога на доходы физических лиц в сумме 25,7 млн рублей (до 1 мая 2016) и государственные внебюджетные фонды в сумме 116,7 млн рублей (до 1 июля 2016).

К 1 апреля 2016 года задолженность по зарплате работникам АО «Разрез Инской» за декабрь 2015 и январь 2016 годов была погашена. Из-за отсутствия финансовых средств ежемесячно формировалась задолженность за текущий период — февраль и март текущего года.

28 апреля 2016 года повторно рассмотрено положение дел в АО «Разрез Инской» на заседании штаба по финансовому мониторингу, обеспечению устойчивого развития экономики и социальной стабильности Кемеровской области, и выполнение решения предыдущего штаба от 18 февраля 2016 года. Было принято решение о погашении сформировавшейся задолженности до 1 июля 2016 года.

В связи с несчастным случаем, произошедшим 7 мая 2016 года, работа АО «Разрез Инской» была приостановлена решением суда.

23 мая 2016 года возобновилась производственная деятельность предприятия. В соответствии с откорректированным графиком работы лавы №602 на май 2016 года добыча угля была запланирована с 27 мая 2016 года, но по причине сложных горно-геологических условий (вхождение в нарушение залегания пластов) работа по фактической добыче угля из лавы не велась. Согласно скорректированному графику работы лавы должна была возобновиться не ранее конца августа — начала сентября 2016 года.

По состоянию на 01 июля 2016 года сформировалась задолженность по заработной плате перед работниками АО «Разрез Инской» в сумме 61,8 млн рублей, из них за март 2016 года — 15,6 млн рублей, за апрель 2016 года — 22,3 млн рублей и за май 2016 года — 23,8 млн рублей.

Более того, по имевшейся у меня на тот момент информации шахта «Инская», без непосредственного руководства со стороны профессионала в угольной отрасли, была просто обречена как хозяйственный субъект и фактически имела минусовую стоимость.

По данным бухгалтерских балансов самого предприятия непокрытый активами убыток от его деятельности системно нарастал, составляя по итогам 2012 года: 1, 094 млрд рублей, по итогам 2013 года: 1,9 млрд рублей, по итогам 2014 года: 4,2 млрд рублей, по итогам 2015 года: 6,1 млрд рублей.

Следует отметить, что ранее все возможные меры, направленные на улучшение обстановки на производстве и по выплате заработной платы, были приняты.

145922

Так, в течение 2016 года Государственной инспекцией труда в Кемеровской области в АО «Разрез Инской» проведено десять проверок, из которых по жалобам работников и по информации других органов проведено восемь проверок, по приказам Роструда — одна проверка, по неисполнению предписания в соответствии с частью 23 статьи 19.5 Кодекса Российской Федерации об административных правонарушениях — одна проверка, проведено расследование смертельного несчастного случая с ГРОЗ. По итогам проверок руководителю предприятия выдано шесть предписаний по 37 выявленным нарушениям трудового законодательства, в том числе, и по оплате труда работников.

С начала 2016 года по внеплановым проверкам, проведенным инспекцией труда, юрлицо АО «Разрез Инской», а также ответственные должностные лица 44 раза привлекались к административной ответственности в виде штрафов на общую сумму 973 тыс. рублей, из них 14 — юрлицо на сумму 820 тыс. рублей и 30 раз должностные лица предприятия на сумму 153 тыс. рублей.

По материалам Гострудинспекции в Кемеровской области, направленным в суд по ч. 23 ст. 19.5 Кодекса РФ об административных правонарушениях в отношении юрлица АО «Разрез Инской», принято решение о привлечении его к административной ответственности в виде штрафа на сумму 100 тыс. рублей.

Государственной инспекцией труда в Кемеровской области 22 апреля 2016 направлены материалы в СК РФ по Кемеровской области для рассмотрения вопроса о возбуждения уголовного дела по ст. 145.1 УК РФ в связи с задолженностью по заработной плате за два и более месяца. По данному факту было возбуждено уголовное дело».

Подсудимые «добросовестны и честны»

Отвечая на вопросы следователя, Тулеев подробно рассказывает о своей губернаторской карьере, начиная с указа Бориса Ельцина №666 от 1 июля 1997 года о своем назначении главой администрации Кузбасса.

Тулеев приводит названия и номера нормативных актов, согласно которым распределялись полномочия между ним и его заместителями: Максимом Макиным, Александром Данильченко, Алексеем Ивановым, Игорем Малаховым, Евгением Бухманом, Алексеем Сергеевым, Валерием Цоем, Анатолием Лазаревым, Еленой Жидковой, Дмитрием Исламовым, Екатериной Кутылкиной, Еленой Пахомовой, Алексеем Зелениным.

На вопрос об отношениях с обвиняемыми сотрудниками обладминистрации, вице-губернаторами Алексеем Ивановым и Александром Данильченко, а также начальником департамента административных органов региона Еленой Троицкой Тулеев ответил:

«Состоял с ними в рабочих отношениях, личных отношений не поддерживал. Характеризую вышеуказанных должностных лиц положительно — соответствуют занимаемым должностям, обладают необходимыми знаниями, опытом и работоспособностью, добросовестны и честны».

Характеризуя обвиняемого генерала, экс-главу СК РФ по Кемеровской области Сергея Калинкина Тулеев заявил:

«Личных отношений с ним не поддерживал. Характеризую его положительно. Этот человек много делал для поддержания законности в Кузбассе, в частности, принципиально боролся с неплательщиками заработной платы и лицами, совершавшими должностные и коррупционные преступления».

Характеризуя обвиняемого бизнесмена Александра Щукина:

«Личных отношений с ним не поддерживал. Характеризую его положительно. Это серьезный хозяйственник, имеющий богатейший опыт добычи угля и соответствующие познания. Как собственник угольных предприятий, он реально вкладывал в производство, своевременно выплачивал зарплату трудовым коллективам, обладал командой профессионалов, способных наладить добычу угля в самых трудных условиях в короткие сроки. Оцениваю его как одного из ведущих специалистов в отрасли».

Тулеев пояснил, что взаимодействие администрации Кемеровской области с региональными правоохранительными органами входило в июле 2016 года в компетенцию Алексея Иванова. Реагируя на обращения граждан и организаций, Тулеев «давал Иванову поручения для предметного обращения к тем или иным правоохранительным органам».

Тулеев отрицает влияние аппарата губернатора на работу федеральных органов власти:

«Какая-либо отчетность руководителей территориальных управлений федеральных органов власти, в том числе правоохранительных органов, в администрацию Кемеровской области, в принципе, не может быть предусмотрена ни законом, ни административными регламентами. Вместе с тем, такая информация предоставлялась во время проведения рабочих совещаний в режиме межведомственного взаимодействия. А также в тех случаях, когда администрация Кемеровской области, например, выступала заявителем, либо перенаправляла обращения других лиц и контролировала исполнение, либо обращалась с запросами о результатах рассмотрения обращений граждан и организаций в правоохранительные органы».

Глава 2. Прослушка

«Милосердные» взносы

Следователь: Расскажите об имевшихся у вас со Щукиным договоренностях о внесении им пожертвований в 2016 году? Какова была обещанная сумма пожертвований, добровольный ли характер носило его решение о внесении пожертвований? Когда, в каком размере и на какой счет вносил Щукин обещанные им суммы пожертвования?

143661

Тулеев: В настоящий момент я точно помню, что обращался к Щукину с просьбой компенсировать фонду «Милосердие» денежные средства, потраченные на оказание материальной помощи работникам шахты «Инская» в размере около 30 млн рублей. В отношении платежей Щукина или иных лиц я могу пояснить только то, что никогда не принуждал никого к внесению пожертвований и не имею такой возможности.(По материалам дела установлено, что Щукин в 2016 году внес в фонд «Милосердие» 200 млн рублей, в том числе 100 млн рублей для выплаты зарплаты на «Инском» — прим. Тайги.инфо) Я считаю, что если Щукин осуществлял пожертвования в 2016 году, то эти пожертвования носили исключительно добровольный характер. Обращаю внимание, что администрация Кемеровской области ежегодно заключает договоры о социально экономическом партнерстве с крупными хозяйствующими субъектами, ведущими деятельность на территории Кемеровской области. Эти хозяйствующие субъекты сами определяют объем своих социальных обязательств и декларируют его таким образом. В рамках этих обязательств могут быть предусмотрены и пожертвования на благотворительные цели. Точные суммы я не отслеживаю.

«Те, что ты выслал на прошлой неделе, мы давно уже съели и ждем»

05 июля 2016 года, 16:28

Телефонный разговор между Аманом Тулеевым и вице-губернатором по взаимодействию с правоохранительными органами Алексеем Ивановым:

Тулеев:«Алексей Владимирович, там сидели раздумывали с Данильченко, там, и еще там организацию. Ты выйди на него, он тебе скажет, по Щукину что там будем делать».

Иванов:«Ага. Аман Гумирович, смотрите, может быть, я вам кратко доложу, как беседа состоялась?»

Тулеев:«Давай».

Иванов:«Значит, смотрите. Он [Щукин] говорит: „Я заплачу“. Вот прям помните, как у нас вот первый транш там был, да?» (В начале 2016 года Щукин внес в фонд «Милосердие» 100 млн рублей — прим. Тайги.инфо)

Тулеев:«Да».

Иванов:«Он говорит: «Ну можно я приду к губернатору? Примет он меня? Я бы хотел с ним переговорить».

Тулеев:«Нет. Скажи: „Нет, заплатишь, вот тогда пойдешь“».

Иванов:«Заплатишь, тогда пойдешь? Все, все. Есть».

Тулеев:«А так, скажи: «Он чисто по-человечески на тебя обиделся просто».

Иванов:«Все, все. Есть».

149637

Тулеев:«Положение в области очень тяжелое, мы тут каждый день считаем каждую копейку. Он [Тулеев] в тебя [Щукина] поверил, твои деньги он уже ведь, вот…»

Иванов(перебивает): «Да, мы в мае уже распределили».

Тулеев (продолжает): «…распилил и не получил. И в том числе, там же «Скорая помощь». Ну ты понимаешь, если она не доедет, это же люди, жизнь! Он же вот для чего просит-то! Ты живешь же… Нельзя же так быть! Скажи: «Он сказал: Пока не решится, мол, зачем это…[встречаться]»

Иванов: «Ага, все».

Тулеев: «Просто перестал верить. Вот!»

Иванов: «Вот так и скажу: „Перестал верить“. Все, все, есть, хорошо».

Тулеев: «Этот, Скуров-то, не уйдет?»

Иванов: «Нет, Аман Гумирович! Нет-нет, Скуров у нас… У нас, единственное самый крайний срок, самый дальний — это, как он говорил, что за десять дней до Дня шахтера, то есть, середина августа, но мы его просим до 10 июля».

Тулеев: «Ну есть».

Иванов: «Все, есть, ага».

Тулеев пояснил следователю суть разговора так:

«Из представленного текста следует, что в ходе разговора мы обсуждали исполнение обязательств перед бюджетом группы компаний, контролируемых предпринимателем Щукиным. Детали разговора я сейчас не помню. Вывод о том, что речь идёт именно о платежах в бюджет, я сделал из фразы: „И в том числе там же есть „Скорая помощь“. Ну ты понимаешь, если она не доедет, это же люди, жизнь! Он же вот для чего просит-то!“. Оказание медицинских услуг населению происходит за счет бюджетных средств».

«Надо, чтобы шахта заработала, иначе там все полыхнет!»

08 июля 2016 года, 13:21

Телефонный разговор между Аманом Тулеевым и первым вице-губернатором Максимом Макиным:

Тулеев: «Максим Александрович, добрый день!»

Макин: «Да, добрый день, Аман Гумирович!»

Тулеев: «Слушай, мне вот на „Инской“ забастовали там, отказываются спускать. И фиг поймешь, там собственника нет, какой-то вор в законе! Написал на Цыганкова там… Ну короче говоря, выхода нет, мне надо искать деньги. Сейчас я этим занимаюсь. Пока там с собственниками разберутся, надо, чтобы шахта заработала, иначе там всё полыхнет! Поэтому мне вот на 15:30, если там у тебя получается, Иванов нужен, теперь финансист…»

Макин: «Скроботова?»(Надежда Скроботова, первый заместитель начальника главного финансового управления Кемеровской области — прим. Тайги.инфо)

149678

Тулеев: «Да, Иванов и Решетов или Конюхов».(Александр Решетов, начальник комитета по управлению госимуществом Кузбасса и Павел Конюхов, начальник отдела департамента экономического развития администрации Кемеровской области — прим. Тайги.инфо)

Макин: «А, Конюхова?»

Тулеев: «Конюхова, да».

Макин: «Ага, хорошо, Аман Гумирович».

Тулеев: «Хорошо? Обойдешься без них же?»

Макин: «Да, да. Мы раскрутим. Я основные вопросы уже с ними проговорил, с Ивановым, там».

Тулеев: «Ну и тем более. Поэтому до 15:30 обговори там с ними, что им нужно сделать, а здесь они пусть придут, потому что заниматься будут этим вопросом».

Макин: «Есть, есть, Аман Гумирович»

Пояснение Тулеева:

«Судя по представленному тексту, мы обсуждали, что необходимо срочно собрать совещание с работниками администрации Кемеровской области для обсуждения мер по выплате заработной платы шахтерам шахты „Инская“ для предотвращения социального взрыва. О существовании проблемной ситуации на этом предприятии я указывал выше».

«Семьдесят ты мне перечисли»

08 июля 2016 года, 14:17

Телефонный разговор между Аманом Тулеевым и Александром Щукиным:

Тулеев: «Алло».

Щукин: «Да, Аман Гумирович. Здравствуйте».

Тулеев: «Привет. Слушай, у меня к тебе просьба такая большая. Мы потом с тобой поговорим, разберемся, сейчас не до этого. У меня встала эта шахта там, забастовала.

Щукин: «Инская»?

Тулеев: «„Инская“. Сейчас там и Калинкин, и прокурор, мы подключили. Но там собственники, ты сам знаешь, там бандиты,*****. Там найдем».

Щукин: «Да, они».

Тулеев: «Мне сейчас выхода нет, потому что за задержкой зарплаты там следит администрация президента».

Щукин: «Да».

Тулеев: «Ты перечисли мне срочно, ну не 50, а 70! А я им».

Щукин: «Аман Гумирович, я там уже послал 50. Сейчас ладно, посмотрю».

Тулеев: «А я им отдам на зарплату, а потом уже буду, пока их посадят, всех выжимать. А счет, счет тебе дали, куда посылать?»

Щукин: «Ну не знаю. Сейчас я-то тут на стройке был, там комиссия московская приезжает. Все показываем стройки вот эти жилья-то…»

Тулеев: «Ну хорошо, я понял. Семьдесят ты мне перечисли, чтоб я в понедельник начал им зарплату перечислять».

Щукин: «Пятьдесят-то я угнал сейчас, так? Если сейчас я сконвертирую, Аман Гумирович, деньги, то я перечислю, если нет, то в понедельник утром рано, в 9 часов, двадцать еще дошлю, если сейчас не успею. Сто процентов».

Тулеев: «А эти вот, главное, пятьдесят куда ты послал-то»?

Щукин: «Ну где этот ваш сказал, этот, как у вас-то там финансовое управление сказало. Там Иванов мне звонил.

Тулеев: «На какой счет, да?»

Щукин: «Да, мне сказали, что куда перечислять. Тот раз я туда перечислял сто миллионов».

Тулеев: «Так, я понял тебя. Хорошо, ладно. Спасибо! Обнимаю».

149984

Щукин: «Аман Гумирович, Аман Гумирович! У меня вопрос. Ну что там с шахты-то начали? Я понимаю, что. Я один, одну минуту меня. Ну не было денег, сейчас только деньги вот упали *****. Упали деньги — я сразу вам отдам».

Тулеев: «А что? Ты про что речь ведешь?»

Щукин: «Ну что? Они пришли, сказали: команда. Шахты две остановили. Это что, шахты остановлю, опять, *****, мне это, опять *****».

Тулеев: «Какие остановлены у тебя? Какие?»

Щукин: «Ну у меня „Полосухинскую“ остановили, „Грамотеинскую“ остановили».

Тулеев: «„Грамотеинскую“, еще какую?»

Щукин: «Полосухинскую».

Тулеев: «Хорошо, я сейчас разберусь».

Щукин: «Ну я это, как бы сказать, пускай они там сильно не напрягаются, я постою дня три, у меня там уголь есть. Но я прошу вас, все нормально».

Тулеев: «Да все!»

145174

Щукин: «Аман Гумирович, ну, вы же знаете, я против вас никогда. Я с вами: Вы уйдете — и я уйду. Работаю. Ну не было денег, ну не было» .

Тулеев:«Ладно, ладно, все, выгонят!»

Щукин:«Я извиняюсь!»

Тулеев: «Теперь, День металлурга мы у тебя там проводим, ну, я имею в виду, в этом».

Щукин: «А вы что-то отказались, говорят. Что вы обиделись так сильно?»

Тулеев: «Нет-нет. У тебя. Кузнецов был, я сказал ему: „Щукину скажи: мы у него“. Потому что ******[зачем] мне где-то быть там, когда здесь все?»

Щукин: «Что, рыбы свежей ловить? Всю?»

Тулеев: «Да ладно! Потом приедем, обговорим, ещё приедем».

Щукин: «А когда приедете? Я двенадцатого улетаю».

Тулеев: «Двенадцатого улетаешь?»

Щукин: «Да, на десять дней».

Тулеев: «А когда вернешься?»

Щукин: «А вернусь двадцать второго. И с вами, к вам приеду сразу».

Тулеев: «Ну и зайдешь ко мне сразу».

Щукин: «Ну я приеду, я еще скажу вот вам, вы же, есть минута? „УК Заречная“-то, они вокруг меня ходят. Они приходили, банкиры, и говорили: “Забирай! Долги все спишем ***** [совсем], только забери, пожалуйста!” Ну я не хочу без Вашего туда этого, потом приеду, поговорим».

Тулеев: «Да, надо забирать, потому что у них, они угробят все, они угробят».

Щукин: «Так они и так, я смотрел ездил свое, у них лава там, разрыто, глубоко. Там зарплату кто платить будет? Там еще хуже будет, чем на „Инской“».

Тулеев: «Да, и чем быстрее заберешь, тем лучше. Ну потому что».

Щукин: «Аман Гумирович, ну 69 миллиардов — куда? Что, брать на себя будем?! Ну это ****** [крайне сложно]!»

Тулеев: «Нет, они пусть списывают».

Щукин: «Ну они, да, вот так. Если ничего».

Тулеев: «Пусть списывают, это же банк, что? Значит, пусть списывают».

Щукин: «Вы это, если что, подможете, ладно?»

Тулеев: «Давай, да».

Щукин: «Все, обнимаю. До свидания!»

Тулеев: «Есть. Давай, обнимаю».

Пояснение Тулеева:

«Детали разговора я не помню, но полагаю, что я прошу Щукина о перечислении средств в фонд «Милосердие», который мог оказать материальную помощь гражданам, оказавшимся в сложной жизненной ситуации в связи с невыплатой заработной платы. Судя по представленному тексту, в ходе разговора обсуждается катастрофическое положение дел на шахте «Инская» и возможные меры ее преодоления.

8 июля 2016 года была проведена встреча с трудовым коллективом предприятия, на которой доведена информация об оказании материальной помощи работникам в счет погашения имеющейся задолженности по заработной плате за март и частично за апрель 2016 года.

145396

Щукин обладал коллективом высококлассных специалистов, который мог бы наладить работу предприятия, в отличие от действовавших на тот момент собственников. На мой взгляд, большинство собственников были бы только рады избавиться от проблемного актива, имеющего непокрытый убыток в несколько миллиардов рублей и серьезные проблемы технического характера, не позволяющие организовать добычу угля по заданному плану.

В представленном разговоре Щукин говорит: ««УК Заречная”-то, они вокруг меня ходят. Они приходили, банкиры, и говорили: «Забирай! Долги все спишем ***** [совсем], только забери, пожалуйста!». Это пример ситуации, когда собственники, не имеющие опыта управления угольными предприятиями, привлекают компетентного специалиста и передают ему в управление актив и долю бизнеса».

«50 послал, 20 — в понедельник»

08 июля 2016 года, 14:23

Телефонный разговор между Аманом Тулеевым и Алексеем Ивановым:

Тулеев: «Алексей Владимирович!»

Иванов: «Да, Аман Гумирович!»

Тулеев: «Я сейчас Щукина нашел там».

Иванов: «Так?»

Тулеев: «Значит, вот ты ему укажи, чтоб эти 50 вот на Решетова он перечислил».

Иванов: «На Решетова, Аман Гумирович. Все, в письме мы указали: в фонд Решетова».

Тулеев: «В фонд Решетова».

Иванов: «Да, да».

Тулеев: «Теперь я с ним договорился, не 50, а 70. Он 50, говорит, послал, а 20 в понедельник утром пошлет. На этот же счет, скажи ему».

Иванов: «На этот же счет? Все, сейчас, Аман Гумирович, прям я продублирую, позвоню ему».

Тулеев: «Давай, ага».

Иванов: «Все, есть».

Пояснение Тулеева:

«Судя по тексту, разговор сводится к достигнутой со Щукиным договоренности о перечислении денег в фонд „Милосердие“»

«С Ростехнадзором связь держи!»

08 июля 2016 года, 14:30

Телефонный разговор между Аманом Тулеевым и Александром Щукиным:

Щукин: «Да, Аман Гумирович, я слушаю».

Тулеев: «Филиппович, я переговорил с Ростехнадзором, он только прилетел, Мироненко(Александр Мироненко, на тот момент заместитель руководителя Сибирского управления Ростехнадзора, сейчас руководитель Сибирского управления Ростехнадзора — прим. Тайги.инфо). Все там, значит, он сейчас вникнет и будет это, и „Грамотеинскую“, и эту [“Полосухинскую”] открывать там».

Щукин: «Ну все. Спасибо, Аман Гумирович!»

Тулеев: «Давай. С Ростехнадзором связь держи! Только не сейчас звони, ну чуть попозже».

Щукин: «Я не буду сейчас звонить, я попозже».

Тулеев: «Да, чуть попозже. А то я сейчас, следом будешь звонить, он сразу поймет».

Щукин: «Аман Гумирович! А вот с этой шахтой, вот с „Инской“, она же там не работает вообще. Они что делают? У меня уголь покупают на „Грамотеинской“ и продают!»

Тулеев: «Вот, вот. А зачем там? А на «Инской что?»

145014

Щукин: «Они не работают, у них угля нет. Они добудут, допустим, десять тысяч, у меня купят пятьдесят и продают. Я вам скажу по углю, по марке „Д“ — вверх цена пошла. И вот уже, как Вы всегда меня по углю спрашиваете, уже заявка на август месяц у меня на триста пятьдесят тысяч».

Тулеев: «А марка „Д“ у тебя где? Она кому идет?»

Щукин: «На „Грамотеинской“ шахте».

Тулеев: «Нет, она кому, металлургам идет?»

Щукин: «Она не металлургам. Это марка „Д“ — длиннопламенный. Покупают все котельные, ТЭЦ стали покупать на зиму».

Тулеев: «А, понятно».

Щукин: «Ну я добываю двести двадцать, как я вам говорил, двести пятьдесят. А цена… А предложений уже получается триста пятьдесят на август».

Тулеев: «Ну мощно! А „Инская“? Вообще, что ли там добывать нечего?»

Щукин: «Да, «Инская», она плохо работает. У них есть уголь, но они то лаву не так смонтируют. Они год лаву монтировали! Да что это вообще? «.

Тулеев: «А, ну там просто специалистов нету, да?»

Щукин: «Ну да, там, как бы сказать, вообще ******[конец]. Я знаю, кто там руководит. У меня работал один — я его выгнал. Он там руководит. Они по году монтируют. А так-то там можно добывать уголь».

Тулеев: «А там тоже марка „Д“, да?»

Щукин: «Да, там марка „Д“».

Тулеев: «На „Инской“?»

Щукин: «Да».

Тулеев: «Вот ***** [вульгарное междометие]! Ладно, давай. Ну, значит, с Технадзором все там это».

Щукин: «Да. А потом, как прилечу, прилечу».

Тулеев: «Зайдешь, да, ко мне».

Щукин: «Да, сразу же зайду, да».

Тулеев: «И на День металлурга у тебя там мы будем».

Щукин: «Ну я сейчас сказал, я вас еще спрошу, что привезти на День металлурга? Рыбы-то со своего того?»

Тулеев: «Да, привезешь, конечно, попробую».

Щукин: «Что, чтобы вам поесть-то? Там же форель у меня, ну чистая форель, горная».

Тулеев: «Ладно, давай. Хорошо».

Щукин: «Все. До свидания, Аман Гумирович».

Тулеев: «Давай работай!»

Щукин: «Ага, буду работать».

Пояснение Тулеева:

«В этом разговоре я сообщил Щукину, что представители Ростехнадзора объективно разберутся с причиной остановки работ на шахте „Грамотеинская“. О необоснованности остановки шахты мне рассказывал Щукин и докладывал кто-то из моих подчиненных. Использованный в телефонном разговоре оборот „я переговорил“ не значит, что общался именно я. Возможно, по этому поводу общался мой профильный заместитель или сотрудники профильного департамента. Кроме того, мы еще раз обсудили сложную ситуацию с добычей угля на „Инской“ и отсутствие там компетентного персонала».

«Если 51% Цыганкова на тебя переписать, ты сразу туда зайдешь?»

12 июля 2016 года, 09:48

Телефонный разговор между Аманом Тулеевым и Александром Щукиным:

Тулеев: «Александр Филиппович!»

Щукин: «Да, Аман Гумирович, здравствуйте!»

Тулеев: «Доброе утро! Да хотел посоветоваться с тобой по „Инской“. Там же вот все встало».

Щукин: «Ну, конечно».

Тулеев: «Да, руководителя нет. Значит, соответственно, лидера нет. И плюс мы арестовали там этого, Цыганков какой-то, у которого пятьдесят один».

Щукин: «A-а, вот здесь который. Ну, в Новокузнецке шарится какой-то».

145299

Тулеев: «Да. И Гайдина вот сегодня арестуют. Но истинный хозяин-то всего этого где-то в Москве, хрен его знает. Значит, какой-то там. Ну из криминала там он. Значит, и, видишь, как дали там? Пятьдесят один этому. Ну хитро сделал! Если что, он в стороне там и всё. Какой вот выход ты видишь, а? «

Щукин: «Ну какой выход? Если они, как бы сказать, Вы кредит им дали, Аман Гумирович?»

Тулеев: «Кредит? Какой?»

Щукин: «Ну нет, ну Вы зарплату им выплатили?»

Тулеев: «Ну ещё нет, но, может быть, за месяц наскребём».

Щукин: «Нет, ну и это как бы наскребём, как бы сказать, если зарплату не платит он три месяца, там по закону же их садить надо, да, садить?»

Тулеев: «Ну их и взяли уже, посадили, да»

Щукин: «Ну понятно. Ну надо говорить, чтобы это, дали в управление, и будем управлять».

Тулеев: «Не понял».

Щукин: «Я говорю, можно Цыганкову сказать: „Ты в управление отдай акции года на три!“ И все».

Тулеев: «Кому?»

Щукин: «Ну мне или моим людям. И что, я приду и там разберусь. Они же Аман Гумирович, взяли лаву, смонтировали, впереди порода -150 метров. Ну я, блин, таких дураков еще не видел! И ехать 16 месяцев! Они же едут по породе там! Лава-то завалена!»

Тулеев: «Ну нету! Они не специалисты, ну нету. А если вот этого Цыганкова 51% переписать на тебя или на этого?»

Щукин: «Ну пускай, опять, ну? На кого переписать?»

Тулеев: «Или на твоих там, ну кого укажешь там, в пределах, значит».

Щукин: «Ну, ну, ага».

Тулеев: «Ты сразу зайдешь туда?»

Щукин: «Ну я что? Зайду, я там сразу разберусь. Я три месяца, три месяца мне надо постоять там, два. Я там дела-то знаю. Там же работают всякие. Знаю, он здесь работал, на шахте. Вот, директор он дурак. Он работал в руде, и он едет. Он же лаву опять зарыл. Мне Калинкин звонил, я ему всё объяснял, как там надо что делать. Он пришёл и говорит: „Да, как ты сказал, так и есть!“»

Тулеев: «Ну тогда договорились. Они сейчас у Калинкина. Значит, второго задерживают. Мы пятьдесят один процент тогда, если получается, переписываем на тебя или кому-то, ты там скажешь, на кого. А ты сразу тогда врубаешься и начинаешь работать».

Щукин: «Ну я-то врубаюсь, но пятьдесят один процент ещё маловат. Надо процент чтобы».

Тулеев: «Нет, ну маловато, но для начала-то всё равно».

Щукин: «Ну для начала-то да, а если надо ещё, пускай Калинкин устав возьмёт. Аман Гумирович, я завтра буду в Кемерово, да. В Кемерово. Завтра приезжает «Газпромбанк». Они вот всё по этой, по «Заречной”-то ***** [вульгарное междометие]. Первый вице-президент приезжает «Газпромбанка». А потом, говорят, дали команду, чтобы встретился со мной председатель. Это же банк этого Миллера (Алексей Миллер, председатель правления ПАО «Газпром» — прим.Тайги.инфо), да, газпромовский-то?»

Тулеев: «Да, да».

Щукин: «Вот, я завтра с ними встречаюсь. Если у вас время есть, я зайду, расскажу всю ситуацию».

Тулеев: «Ну, давай. Позвони тогда».

Щукин: «Потому что, ну я позвоню. Я буду в Кемерово с ними встречаться в одиннадцать. Потому что ситуация здесь, я говорю, ситуация на „Заречной“ вообще».

Тулеев: «Ну такая же, как и здесь».

Щукин: «Нет, ещё хуже там ******[финиш]! Там это, угля, вот они до октября работают, а потом они на год все почти встают.

Тулеев: «Ну тем более. Ты им в красках расскажи, там и найдите общий язык-то».

Щукин:«Ну, я-то общий язык найду, но я же тридцать миллиардов на себя вешать не буду».

Тулеев: «Ну обговоришь с ними. Хорошо. Ладно. Всё, сейчас тогда.

Щукин: «Ну ладно, всё, Аман Гумирович. Да там, я скажу, там зарплату выплатить, зарплату и эту, и лаву поставить, и там уголь будет. У них поле это кончается, там четыре лавы. Оно у них прирезками, там они ничего не делают. Нужно скважины бурить»…

Пояснение Тулеева:

«В ходе этого разговора мы обсуждали критическую ситуацию, сложившуюся на шахте «Инская», и возможные пути выхода из неё.

146385

Судя по представленному тексту, на момент разговора я был осведомлен об аресте Цыганкова, законность его ареста у меня никаких сомнений не вызывала, потому что я знал о задержках с выплатой заработной платы. Также мне доложили, кто именно я сейчас не помню, что Гайдина тоже должны арестовать. На мой взгляд это также было бы законно. Вероятно, информацию об аресте Цыганкова и готовящемся аресте Гайдина мне сообщил Иванов. Оснований сомневаться в том, что сотрудники следственного комитета работают исключительно в соответствии с нормами закона у меня не было.

Я был уверен, в том числе, и на примере шахты «Заречной», который привел мне Щукин, что некомпетентные в добыче угля собственники шахты «Инская» согласятся на взаимовыгодных условиях договориться со Щукиным.

Более того, в разговоре мы обсуждали два варианта: передача акций в управление или залог. Первый вариант предложил мне как раз сам Щукин. Это следует из его слов: «Ну надо говорить, чтобы это, дали в управление, и будем управлять» и «можно Цыганкову сказать: „Ты в управление отдай акции года на три!“ … мне или моим людям. И что, я приду и там разберусь. Они же Аман Гумирович, взяли лаву, смонтировали, впереди порода -150 метров. Ну я, блин, таких дураков еще не видел! И ехать 16 месяцев! Они же едут по породе там! Лава-то завалена!»

Как следует из данного разговора, я не веду также речь о том, Цыганков может быть поставлен перед дилеммой: остаться под арестом или передать собственность Щукину. Более того, никаких вариантов противозаконного давления на Цыганкова в ходе разговора не обсуждается.

Речь в разговоре, по крайней мере с моей стороны, шла о добровольных действиях собственника шахты по выходу из сложной ситуации — невыплата заработной платы работникам, в связи с которой он подвергся задержанию.

Зная о проблемном положении шахты «Инская», как экономическом — огромная задолженность и неплатежи, так и производственном — отсутствие фактической возможности добывать уголь, вызванная техническими причинами, я был уверен, что Цыганков и другие собственники шахты готовы будут на любую предложенную помощь. Тем более Щукин сам рассказал мне подобный пример с шахтой «Заречная».

Следователь: «Что именно Вы имели в виду, когда сказали: «Мы 51% тогда, если получается, переписываем на тебя или кому-то, ты там скажешь, на кого. А ты сразу тогда врубаешься и начинаешь работать»? Что вы понимали под выражением «переписываем на тебя»?Каким образом Вы собирались переписать 51% акций АО «Разрез Инской» на Щукина при том, что эти акции принадлежали другому человеку — Цыганкову, и только он мог переписать акции на Щукина.

Пояснение Тулеева:

«Уточняю, что под термином «переписать» я имел в виду совершение любой сделки, в том числе, не связанной с прекращением права собственности Цыганкова, которая позволила бы Щукину на законных основаниях восстановить хозяйственную деятельность на шахте и организовать системную выплату заработной платы. Это могла быть продажа акций, передача их в управление, в залог по договору займа и так далее. Я не имел в виду оказание незаконного давления на Цыганкова. Наоборот, зная о сложнейший экономической ситуации на шахте «Инская», многомиллиардных непокрытых убытках этого предприятия, технических просчетах, приведших к остановке добычи угля, я полагал что Цыганков будет согласен на любую помощь со стороны сильного инвестора.

Следователь:«Давали ли вы указания своим заместителям Иванову и Данильченко, а также руководителю СКР по Кемеровской области Калинкину принудить акционера АО „Разрез Инской“ Цыганкова к отчуждению его акций в пользу Щукина? Если давали, то когда именно и при каких обстоятельствах?»

Пояснение Тулеева:

«Не давал и не мог давать, поскольку, как указывалось ранее, был уверен, что в помощи Щукина заинтересованы прежде всего сами владельцы шахты».

«Согласие негодяя» и «спасение людей»

12 июля 2016 года, 19:23

Телефонный разговор между Аманом Тулеевым, Алексеем Ивановым и Сергеем Калинкиным:

Тулеев: «Алексей Владимирович!»

Иванов: «Алло, Аман Гумирович, добрый вечер».

Тулеев: «Да, добрый вечер».

Иванов: «Ну да, доложу с места событий. Мы тут как раз у Сергея Николаевича в процессе. Ну все, принципиальное согласие этого негодяя получено. Он подписывает доверенность на передачу права собственности. Ну я говорю упрошенные такие юридические формулировки. Значит, представитель Щукина и юристы прибыли. Сейчас нотариуса сюда везём, доверенность оформляем. Это буквально в течение часа всё это, весь процесс пройдёт. Мы просто искали юридическую схему, как это сделать оптимально, ну и всё. Будем считать, что на этом вот такой промежуточный вариант. Ну потому что там немного многоступенчатая будет структура вступления в право собственности. Но при получении доверенности они начинают все переоформления».

Тулеев: «И тогда уже Щукина можно, завтра я переговорю, запускать в работу?»

146472

Иванов: «Запускать, да. Они меняют директора, убирают этого нынешнего, он там нелегитимный. Ставят своего директора и начинают хозяйствовать там в полной мере».

Тулеев: «Ну, здорово, здорово».

Иванов: «Всё, есть. У него 51% акций. Всё. То есть, он мажоритарный акционер».

Тулеев: «Ну есть, нормально. Щукин знает все, да?».

Иванов: «Да, Щукин знает, потому что с ним вот его юрист. Он же ведет постоянно, докладывает ему ситуацию. Сейчас, как только он доверенность подписывает, а он сейчас принципиальное согласие дал, все. На этом мы промежуточный результат завершаем. Все, завтра он может на шахту заходить».

Тулеев: «Ну, дай Бог! Считай, это тысячу людей ты спас там».

Иванов: «Да, всё, есть, Аман Гумирович».

Тулеев: «Калинкину позвонить мне надо, поблагодарить?»

Иванов: «Да он прямо рядом. Я ему могу дать трубочку».

Тулеев: «Ну дай телефон».

Иванов: «Сейчас, прямо буквально тридцать секунд. Я его найду, он там наверху. Сейчас я просто с комнаты с клеткой. Молодец он, Сергей Николаевич, он прям. Следователи такие, жесткие ребята. Тут не дают ему, он так и сидит в этих, в наручниках».

Тулеев: «Ну и пусть, пока не закончится».

Иванов: «Пока не закончится процедура. Все, Сергей Николаевич, сейчас даю, Аман Гумирович».

Калинкин:«Алло».

Тулеев: «Сергей Николаевич, да хотел поблагодарить тебя. Тысячу людей ты считай спас, значит, вот этим решением».

Калинкин:«Угу».

Тулеев: «Спасибо большое».

Калинкин:«Ну сейчас вот главное, чтобы все состоялось как бы, пока еще документы не подписаны, но к этому идет».

Тулеев: «Ну сделаем. Там твоему начальнику нужно направить письмо?»

Калинкин:«Да ну, прям не надо, ни в коем случае. Блин, у нас там».

Тулеев: «А ну смотри»

Калинкин:«Лишний раз напоминать — хуже себе, блин».

Тулеев: «Да?»

Калинкин:«Ну, конечно»

Тулеев: «Ну обнимаю тебя, спасибо».

Калинкин: «Ага, ага, спасибо, Аман Гумирович»

Пояснение Тулеева:

«Судя по представленному тексту, мой заместитель Иванов сообщает мне, что Цыганков выдает доверенность на распоряжение акциями.

Из слов: «Ну всё, принципиальное согласие этого негодяя получено», я для себя сделал вывод, что юристы Щукина предложили Цыганкову устроившие его взаимовыгодные условия. К какому именно соглашению и на каких именно условиях пришли Цыганков и юристы Щукина, меня не интересовало, как и подробности юридического оформления вопроса. Для меня важно было, что шахта начнёт работать, а люди начнут получать заработную плату.

На момент указанного разговора я не анализировал, почему речь идет о доверенности.

Термин «негодяй» очевидно был использован потому, что являясь собственником предприятия Цыганков обязан был самостоятельно принимать меры к своевременной выплате заработной платыи исполнению остальных социальных обязательств, но не делал этого.

Обращаю Ваше внимание на следующий фрагмент: «Ну все, принципиальное согласие этого негодяя получено. Он подписывает доверенность на передачу права собственности. Ну я говорю упрощенные такие юридические формулировки. Значит, представитель Щукина и юристы прибыли. Сейчас нотариуса суда везём, доверенность оформляем. Это буквально в течение часа всё это, весь процесс пройдёт. Мы просто искали юридическую схему, как это сделать оптимально, ну и всё. Будем считать, что на этом вот такой промежуточный вариант. Ну потому что там немного многоступенчатая будет структура вступления в право собственности. Но при получении доверенности они начинают все переоформления».

Из этого фрагмента очевидно, что Иванов сам понимал и довёл до моего сведения, что доверенность это некий промежуточный вариант, что с её выдачей не заканчивается, а только начинается возможный переход права собственности, но это даст Щукину возможность запустить работу шахты и начать процесс выплаты заработной платы.

Следователь: Давали ли вы указания Иванову, Данильченко и Троицкой добиться согласия Цыганкова на отчуждение акций АО «Разрез Инской» в пользу Щукина любым способом, в том числе, путем вымогательства с применением насилия либо угрозой его применения?

Пояснение Тулеева:

«Не давал».

Следователь: Было ли вам известно, каким образом Иванов, Данильченко и Троицкая добились согласия Цыганкова на отчуждение акции АО «Разрез Инской» в пользу Щукина? Если да, то от кого именно?

Пояснение Тулеева:

«Я был уверен, что Цыганков добровольно согласился сотрудничать со Щукиным, и не интересовался деталями, что следует в том числе из представленного текста».

«Они хотят подстроить, что его пытали»

14 июля 2016 года, 21:07

Телефонный разговор между Аманом Тулеевым и Алексеем Ивановым:

Тулеев: «Алексей Владимирович».

Иванов: «Да, Аман Гумирович, добрый вечер».

Тулеев: «Да, вот смотри, там сядь хоть с [депутатом облсовета, который затем стал спикером парламента, а потом — сенатором Алексеем] Синицыным, я ему позвоню завтра тогда».

Иванов: «Ага».

Тулеев: «Вот по „Инской“, там залежа у юриста-то. Ну вот то, что ты сработал грамотно».

147570

Иванов: «Так, так».

Тулеев: «Сейчас там проснулись вот те, кого мы искали в Москве».

Иванов: «Так».

Тулеев: «Звонит Бокарев. Ну он там прикидывается, как будто бы ничего не знает».

Иванов: «Ага».

Тулеев: «На самом деле, я считаю, на него вышли кто-то».

Иванов: «Ага. Ну, наверное, да, те».

Тулеев: «Скорее всего».

Иванов: «Теневые собственники, ага».

Тулеев: «Да-да-да. И они, значит, хотят там подстроить, что его пытали там, чуть ли ногти там ничего… Он под этим давлением, значит, отдал. Вынужден был подписать, значит, под страхом там.

Иванов: «Ага».

Тулеев: «Сделано неправильно, потому что, о чём мы говорили, сначала акции нужно — это закрытое акционерное, отдавать тем, кто ну…»

Иванов: «В первую очередь, да, акционерам, ага».

Тулеев: «Первая очередь, значит, да. А уж потом, если нет, то сюда. То есть, они сейчас начнут на этом играть, а нам нужно сейчас продумать защиту очень мощно».

Иванов: «Ага, хорошо, хорошо, Аман Гумирович. Всё, мы прямо завтра сядем, подумаем. У нас уже мысли есть по этому поводу, мы примерно так и ожидали, что начнут… Он выйдет, начнёт апеллировать к тем выше, в Москве. Те начнут выходить. Ну всё понятно, будем защиту строить, Аман Гумирович».

Тулеев: «Да, и сейчас надо продумывать всё там и смотреть там».

Иванов: «Всё».

Тулеев: «Действуй, ага».

Иванов: «Всё есть, Аман Гумирович, ага, есть».

Пояснение Тулеева:

«Судя по представленному тексту, в этом разговоре я сообщаю о ставшей мне известной информации, что теневые собственники шахты «Инская» планируют обвинить власти Кемеровской области в оказании давления на Цыганкова. Я был убежден, что это не так, и просил продумать защиту от таких обвинений. То, что я убеждён в законности действий Иванова, следует из следующего фрагмента текста: «И они, значит, хотят там подстроить, что его пытали там, чуть ли ногти там ничего…».

«Никакого там захвата! Платите зарплату!»

16 июля 2016 года, 10:56

Телефонный разговор между Аманом Тулеевым и Алексеем Ивановым:

Тулеев: «Алло?»

Иванов: «Аман Гумирович, здравия желаю!»

Тулеев: «Алексей Владимирович! Добрый день! Как обстановка? «

Иванов: «Аман Гумирович, всё, всё нормально. Сейчас у нас пока такая вот точка озабоченности — Юргинская ТЭЦ — по поступлению денег. Деньги, которые с „Энерготранса“ поступают, чтобы они у нас не расходились. Потому что часть денег, этот Самоукин, он как распоряжается: отправляет на хозяйственную деятельность, а надо отправлять на заработную плату».

Тулеев: «Ну там надо, ты займись, зарплата по самому заводу тоже не это, нет. Но надо говорить там, садится с Калинкиным, какие меры. Мы же тогда не довели, помнишь? «

Иванов: «Ну да, да. Да. Мы как бы просто, так сказать, остановились и не стали до конца…»

Тулеев: «Угу, поэтому надо до конца. Давай!»

Иванов: «Все, все, Аман Гумирович, да. Ну, а в целом, если будет возможность, я очно вам в понедельник доложу по щукинской теме. Все, мы с Синицыным всё проанализировали, консультации провели по вашему указанию. Все я вам кратко доложу что и как».

Тулеев: «Ну там непонятно, как Бокарев вылез! Вот, звонил мне Бокарев».

Иванов: «Ну не, я помню, Вы говорили, да».

Тулеев: «А я когда со Щукиным встретился в Новокузнецке и отправил туда его».

Иванов: «Ага?»

Тулеев: «Я говорю: „Ты встречайся со всеми теперь подельниками“, — он же уже практически встречается со своими, — и давай, может быть, найдете какое-то решение».

Иванов: «Решение какое-то, да, да».

Тулеев: «Ну, у тебя 51, у них сюда там, как ты будешь копать там, делиться, значит. Все равно надо делиться же там … там».

Иванов: «Ну да, да, да».

Тулеев: «Ну посмотрим, вот у них в 11:00 встреча, в 7:00, чем закончится, по Москве же.

Иванов: «Ну. Всё. Ну я тогда, Аман Гумирович, я с вашего разрешения со Щукиным контактирую, и с ним, и с его юристами, потому что нам надо реагировать там очень как бы это, прямо ежечасно».

Тулеев: «Да, да, да! И там замешаны эти крутые очень там».

147221

Иванов: «Он мне все сказал, Аман Гумирович. Он мне вот эту ситуацию с теми, кто стоит, такими, скажем так, северокавказского направления, это он всё рассказал. Поэтому я немного скорректировал позицию, говорю :”У тебя позиция-то вполне понятная, тебя позвали для того, чтобы наладить там вот производство! Ты никакой там, никакого там не захвата, ничего ! Если хотите, вот, пожалуйста, платите заработную плату, выводите шахту из прорыва! Вот, собственно, всё требование!»

Тулеев: «Да, да!»

Иванов: «Нам-то стабильность нужна, а кто там будет править… Вы мне позицию говорили, я её озвучил. Всё».

Тулеев: «Ясно».

Иванов: «Так что, Аман Гумирович, всё, всё на контроле».

Тулеев: «Теперь там, где это место, что крыша-то свалилась у нас здесь, по Кузнецкому-то, „Славянский базар“?»

Иванов: «А по Кузнецкому да, да? Я туда, Аман Гумирович, тоже выезжал, там двести… Вот прямо по аналогии с междуреченским домом возбудили 216 статью следственный комитет, но только в связи с тем, что там жертв нет, там часть первая, а в Междуреченске часть третья. Собственники нам известны, и все потери бюджета мы возместим. Собственник там Посельский Юрий Михайлович, он тут личность известная, это бывшая „Мебельная фабрика Кузбасская“».

Тулеев: «Угу. Ну движение сейчас там полностью открыто, да?»

Иванов: «Да, движение практически открыто, да, всё. Там всё нормально».

Тулеев: «Ну ясно, решай давай».

Иванов: «Да, Аман Гумирович, можно? Кирюшин Алексей Николаевич, ему спасибо, мы в Ленинске-Кузнецком все открыли, наградили, да».

Тулеев: «А, хорошо прошло?»

Иванов: «Да, все прошло, сюжет хороший прошел. И он по поручению представителя главного управления по материально-техническому обеспечению Верховного Суда, он передал для вас награду председателя Верховного Суда, называется „За Содействие“. Ну с соответствующими документами. Может быть, пригласили бы Алексея Николаевича? Вот это как предложение, я с вами советуюсь. Он на аппаратном бы вам вручил, может быть? Ну, вручил и откланялся?»

Тулеев: «Я стесняюсь, слушай».

Иванов: «Ну может быть, тогда, если он мне делегирует, я ему скажу, ну передай, передай. Я вам передам».

Тулеев: «Ну, он стесняется, так, поблагодарим его, и туда подготовь телеграмму там».

Иванов: «Хорошо. Ну я тогда вам просто передам в такой это…»

Тулеев:” Ну зайдешь там”.

Иванов: «Зайти один на один? Всё! Всё, Аман Гумирович, всё, есть! «

Тулеев: «Давай».

Иванов: «Спасибо. Есть. Ага».

Пояснение Тулеева:

«Судя по представленному тексту, я настаиваю на диалоге со всеми заинтересованными лицами в отношении шахты „Инская“. Об этом свидетельствует фрагмент „Ты встречайся со всеми теперь подельниками“, — он же уже практически встречается со своими, — и давай, может быть, найдете какое-то решение… Ну, у тебя 51, у них сюда там, как ты будешь копать там, делиться, значит. Все равно надо делиться же там … там».

Аналогичная позиция и у Иванова:«У тебя позиция-то вполне понятная, тебя позвали для того, чтобы наладить там вот производство! Ты никакой там, никакого там не захвата, ничего ! Если хотите, вот, пожалуйста, платите заработную плату, выводите шахту из прорыва! Вот, собственно, всё требование!»

Суть разговора сводится к тому, что я приветствую диалог между любыми лицами, направленный на возобновление добычи угля и выплату заработной платы трудовому коллективу шахты «Инская».У меня только одна цель — избежать социальной напряженности. Задача перераспределить собственность в интересах конкретного лица — Щукина — мною никогда не преследовалась.

«С губернатором воевать не будем!»

16 июля 2016 года, 18:44

Телефонный разговор между Аманом Тулеевым и Александром Щукиным:

Щукин: «Алло, Аман Гумирович, здравствуйте!»

Тулеев: «Привет! Наконец-то! Ну, что? Как дела?»

Щукин: «Ну что, всё. Вот сейчас только пришёл, разговаривал, все порешал, все нормально».

Тулеев: «Нормально, да?»

Щукин: «Да, всё нормально, всё хорошо. Они вам привет передают, знают».

Тулеев: «Ну молодец, молодец!»

Щукин: «Юшваев-то, Юшваев, он знает, привет передают и говорят: «Мы что! С губернатором воевать не будем!».

Тулеев: «Ну, решили, да, полюбовно там?»

Щукин:«Да, да».

Тулеев: «Ну ладно, расскажешь, приедешь, да?»

Щукин: «Конечно, Аман Гумирович, приеду, всё расскажу».

Тулеев: «Давай, обнимаю, обнимаю»

Пояснение Тулеева:

«Судя по представленному тексту, Щукин сообщил мне, что общался с Юшваевым — человеком, который назвался неформальным владельцам шахты «Инской», и договорился с ним о совместном управлении этим предприятием. Я был уверен с самого начала, что именно так, на основании договоренностей, достигнутых законными методами, решалась проблемная ситуация на шахте «Инская».

149361Юшваев не хотел кредитовать «сущность» Щукина

Информация о встрече Щукина с Юшваевым была у меня в том объеме, который в представленном тексте содержится. Мне достаточно было знать, что Щукин находится в конструктивном диалоге с собственниками, как теневыми, так и номинальными, и договорился о совместной работе на шахте.

Фразу о том, что Юшваев не хочет ссориться с губернатором, я расценил, как готовность выполнять свои социальные обязательства по выплате заработной платы и перечислению платежей в бюджет и внебюджетные фонды

«Делай в полный рост! И пусть он бегает за нами!»

18 июля 2016 года, 20:07 (После отказа Щукина оформлять на себя право собственности на акции «Инского»)

Телефонный разговор между Аманом Тулеевым и Алексеем Ивановым:

Тулеев: «Алексей Владимирович!»

Иванов: «Да, Аман Гумирович, слушаю!»

Тулеев: «А что ты говорил, по «Полосухинской”-то у него что?»

Иванов: «Ну, по „Полосухинской“ — там была выездная налоговая проверка. И они в ходе проверки насчитывают серьезную сумму, поэтому это способ давления. И это же можно оспаривать ему потом в дальнейшем. И он будет оспаривать. А можно, с этой точки зрения, на него прям нападать очень серьёзно».

Тулеев: «Ну давай тогда, начинай! В полный рост! Потому что, ну что? Мы будем бегать как униженные за ним? Пусть он за нами бегает!»

148725

Иванов: «Хорошо, хорошо. Всё, я прямо завтра! Я уже созвонился, там Антонова Ирина Игоревна (Ирина Антонова, заместитель руководителя Управления Федеральной налоговой службы по Кемеровской области, — прим. Тайги.инфо), она сейчас руководит этой проверкой. Всё прямо: на какой стадии, какие налоги, всё четко узнаю. Общая сумма. Доложу всё! И начнем двигаться. Всё, есть!»

Тулеев: «Давай тогда, давай! В полный рост делай ! И пусть он бегает за нами!»

Пояснение Тулеева:

«Судя по представленному тексту, Иванов сообщает мне, что у компаний, находящихся под контролем Щукина, выявлена неуплата средств в бюджет. Этот факт не может не волновать руководство области, заинтересованное в наполнении бюджета. Этот факт не связан с деятельностью шахты”Инская». Вне зависимости от оказания помощи собственникам этой шахты, обязательства перед бюджетом по уплате налоговых платежей должны добросовестно выполняться. Уклонение от исполнения этих обязательств является правонарушением, которое преследуется по закону. Именно это мы и обсуждали с Ивановым”.

«Я в Россию вернусь, мне наручники оденете?»

19 июля 2016 года, 13:38

Телефонный разговор между Аманом Тулеевым и Алексеем Ивановым:

Иванов: «Аман Гумирович!»

Тулеев: «Да»

Иванов: «Ну, кратко скажу содержание разговора [со Щукиным]»

Тулеев: «Это он всполошился, когда узнал, что „Плосухинскую“ закрыли?»

Иванов: «Да, он мне звонит… Ну, „Полосухинская“, мы с вами правильно абсолютно определили, — это его сердце, его империи всей. И у него парализуется сразу всё, когда „Полосухинскую“ закрывают».

Тулеев: «Ну, а сколько нам? Пусть он бегает, нафиг!

Иванов: «Всё, он говорит, он сам в Монако сейчас находится. Он говорит :”Я в Россию вернусь, мне наручники оденете?» Я говорю: «Александр Филиппович, оденем ! Ещё раз, если ты будешь так вот поступать! Почему ушел с шахты[разреза «Инской”] с понедельника, не предупредив? Ни директора, ни ИТР, никого нет. Там же коллапс может наступить технологический и всё, что делать-то потом?» Он мне опять эту песню пропел про то, как он съездил в Москву, какие были договоренности. Он говорит: «Вы мне скажите, мне-то что делать?» Я говорю: «Да ты уже то, что мог сделать, ты уже сделал всё. Чуть шахту опять не бросил».

Тулеев: «Скажи: „Больше подлости уже от тебя нам нечего ждать!“»

Иванов: «Да».

Тулеев: «Поэтому губернатор лично сказал, что всё. Он с тобой заканчивает, даже разговоров не будет. Ну, если ты не выполнишь вот эти обязательства, имей в виду, тебе лучше уходить. Прямо вот так жёстко говори!»

Иванов: «Всё-всё. Да, я ему сказал: «Более того, это, у тебя шахту закрыли. Там ещё у тебя выездная налоговая проверка, Газизуллина сидит». Я говорю: «Мы тебя раскрутим по полной программе, по всем твоим схемам». — «Всё-всё, я вернусь — сразу приду».- Ну я говорю: «Ну, всё».

Тулеев: «Надо на „Разрез Инской“, чтобы он заводил. Теперь деньги отдал, заработную плату выплатил, ну как договорились. И в Москве так договорились же они».

Иванов: «Да-да-да. Они до 22-го числа всё выплачивают».

Тулеев: «Ну, в общем, пока всё до конца не сделает, значит, эта шахта [Полосухинская] будет стоять».

Иванов: «Я понял».

Тулеев: «Давай».

Иванов: «Всё-всё, Аман Гумирович. Я как бы… Вы мне уже вектор задали, всё. Я с ним не церемонюсь, поэтому всё это я ему уже сказал. Сейчас ещё раз повторю».

Тулеев: «Есть, спасибо!»

Пояснение Тулеева:

«Судя по представленному тексту, в ходе этого разговора Иванов доложил мне о состоявшемся между ним и Щукиным разговоре. Из доклада Иванова следует, что Щукин недоволен фактом остановки шахты «Полосухинская» и проводимой налоговой проверкой, а также моим отказом обсуждать эти темы. Кроме этого мы с Ивановым обсудили ситуацию на шахте «Инская».

Мои слова:«Надо на разрез „Инской“, чтобы он заводил. Теперь деньги отдал, заработную плату выплатил, ну как договорились. И в Москве так договорились же они… Ну, в общем, пока всё до конца не сделает, значит, эта шахта будет стоять», — свидетельствуют о том, что я был убежден в достижении Щукиным договоренности с собственниками шахты, и что шахта «Инская» не может начать эффективно работать, пока Щукин не заведет туда своих специалистов, и не начнутся выплаты заработной платы.

Иванов сообщает мне о том, что с теневыми собственниками из Москвы у Щукина достигнута договоренность до 22 июля 2016 года выплатить долги по заработной плате”.

«Заводишь команду и платишь тридцатку»

20 июля 2016 года, 18:34

Телефонный разговор между Аманом Тулеевым и Алексеем Ивановым:

Тулеев: «Алексей Владимирович!»

Иванов: «Да, Аман Гумирович! Слушаю внимательно!»

Тулеев: «Щукин не звонил?»

Иванов: «Щукин звонил. Аман Гумирович, он звонит мне регулярно, по два раза в день, в начале и в конце. Во-первых, спрашивает, как у Вас настроение. Ну, у меня как бы очень простой алгоритм. Да, я говорю: „Всё, выполняем три пункта. С завтрашнего дня ты заводишь свою команду ИТР“. Ну и всё, как вот мы с вами говорили: „Платишь тридцатку“. Он говорит: „Тридцатку я вообще заплачу во вторник“. Он прям говорит: „В следующий вторник я тридцатку выплачу“. ИТР завтра у него заходит, и вот эта задолженность по зарплате, 50 миллионов, которая у него осталась, он говорит: „Я прям лично буду разговаривать с дагестанцами, чтобы они это оплатили“. Может быть, уже была какая-то выплата, но, Аман Гумирович, я просто не буду вас вводить в заблуждение, уточню всё. Все».

Тулеев: «Эти 30, если он там будет перечислять, то на фонд Решетова обязательно — мы оттуда же брали».

Иванов: «Все. А я, я уже письмо сказал, я уже как бы завтра должен его отправить, это письмо ему, это письмо ему. Все, на фонд Решетова».

Тулеев: «Да, в фонд Решетова».

Иванов: «Все, все, Аман Гумирович. Все, есть».

Тулеев: «Да, ясно, понял. Остальное у нас так же там все?»

150368

Иванов: «Да, пока все так же. У нас диалог-то подзатянулся со Скуровым, но Скуров сейчас, он прямо говорит: „Ты меня пощади! Я просто лежу там с температурой 40, у меня ангина, и поэтому, — говорит, — жди моего звонка в пятницу“. Поэтому я в пятницу жду, и начну его там дальше давить. Он говорит: „Я гарантирую вам, что в середине августа Вы этот полтинник получите. Если будет у меня возможность, я его выплачу пораньше. Ну пока, — говорит, — я даже…“ Ну, я по голосу слышу, он там что-то совсем безголосый какой-то, еле живой. Все, тот у нас никуда не соскользнет, Аман Гумирович».

Тулеев: «Есть, давай!»

Иванов: «Все, есть. Спасибо!»

Пояснение Тулеева:

«Судя по представленному тексту, мы обсуждали тот факт, что 14 июля 2016 года была оказана материальная помощь из средств Кемеровского областного благотворительного фонда «Милосердие» на общую сумму 24,8 млн рублей (полностью погашена зарплата за март 2016 года и выплачена частично задолженность за апрель 2016 года).

С 21 по 28 июля 2016 года собственником АО «Разрез Инской» за счет привлечения заемных средств произведено погашение задолженности по заработной плате работникам предприятия на общую сумму 39, 185 млн рублей (в полном объеме): за апрель 2016 года (остаток задолженности) и май 2016 года (двумя частями — 21 и 28 июля).

Кроме того Иванов доложил мне о состоявшемся между ним и Щукиным разговоре. Я напомнил Иванову, что фонд «Милосердие» погасил часть задолженности шахты «Инская» по заработной плате, и редложил обсудить со Щукиным компенсацию фонду этих расходов.

Под фондом Решетова подразумевается фонд «Милосердие». «Тридцатка», о которой идет речь, это деньги, которые необходимо внести в фонд «Милосердие», так как заработная плата горнякам была выплачена оттуда”.

Примечание Тайги.инфо. Из показаний Амана Тулеева следует, что в июле 2016 года Александр Щукин с целью погашения задолженности по зарплате работникам «Разреза Инского» внес в областной благотворительный фонд «Милосердие» 100 млн рублей тремя взносами. Сумма задолженности на 8 июля 2016 года составляла чуть менее 62 млн рублей. Фонд «Милосердие» потратил на заявленную цель 24,8 млн рублей.

«Конфликтной ситуации между собственниками „Инской“ и Щукиным нет»

21 июля 2016 года, 09:16

Телефонный разговор между Аманом Тулеевым и Алексеем Ивановым:

Тулеев: «Алексей Владимирович?»

Иванов: «Да, Аман Гумирович, здравия желаю!»

Тулеев: «Доброе утро! Как обстановка?»

Иванов: «Ну, кратко докладываю по вчера, Вы дали мне задание установить. Значит, в БЭП… ну, чтобы это было все официально и не носило, скажем так, такой процессуальный характер, в БЭП вызвали главного бухгалтера, и она подтвердила, что позавчера на счета шахты пришло 25 миллионов из Москвы, это деньги коммерческие и, ну мы с вами знаем, этих, значит, теневых собственников. Эти 25 миллионов вчера выданы в виде заработной платы. Прямо в чистом виде, в виде заработной платы. Следующий транш ожидается до 29-го числа, до 29 июля. 14 миллионов — это оставшиеся деньги по заработной плате».

Тулеев: «14 миллионов?»

Иванов: «Да, то есть, 25 и 14 — это 40. Это как раз та задолженность, которая у нас имеется».

Тулеев: «Так это что у нас? Какие месяцы прямо?»

Иванов: «Аман Гумирович, это будет выплачена полностью заработная плата по июль».

Тулеев: «По июль?»

Иванов: «Да».

Тулеев: «Ну, это прилично, что ты».

Иванов: «Ну, прилично! Все, мы полностью ее доводим до нуля».

Тулеев: «Там обстановка нормальная?»

Иванов: «Обстановка нормальная, да, Аман Гумирович».

Тулеев: «Ну, слава Богу!»

Иванов: «Все. Туда Щукин обещал, вчерашний последний разговор, что вышлет своих специалистов, которые будут… Там есть такое слово „рештаки“, я не очень как бы технологию понимаю шахтовую, да, подземной добычи, но, тем не менее, понимаю, что вот то, что он предложил, какую-то технологическую схему, они будут ею идти, и он своих специалистов дает. Всё. И во вторник на следующей неделе перечисление по нашему письму, как вы мне и сказали, на фонд Решетова, он перечисляет оставшиеся 30».

150414

Тулеев: «У нас тогда, если в фонд он перечислит, закрываем, и осталось 15 с Юрги, да, что-то там?»

Иванов: «И осталось 15 юргинских, да».

Тулеев: «Так, что по Юрге?»

Иванов: «Значит, по Юрге, Аман Гумирович, вот сегодня мы там выезжаем, смотрим. Я прямо разберусь, я беру своего специалиста-ревизора, мне дают ГУВД. Мы с ней посмотрим вот эти текущие платежи. Как только из текущих вот эти „Энерготранс“ будет перечислять на ЮргинскуюТЭЦ вот эти деньги, как только закроется задолженность по зарплате та, которая у нас есть, еще остаток там, да, мы сразу начинаем перечислять уже в погашение нашей задолженности 15… Я думаю, что это, скажем так, последние пять дней июля и первая декада августа. Потому что деньги там: примерно набираемость за неделю от четырех до пяти миллионов на „Энерготрансе“. Мы уже примерно, да, ну так, прилично»

Тулеев: «По Юрге Кутылкин (Виктор Кутылкин, заместитель руководителя УМВД по Кемеровской области — прим. Тайги.инфо) работает?»

Иванов: «Да, по Юрге Кутылкин работает, всё. Всё, у него бригада улетела, они уже Сиенко (Олег Сиенко, гендиректор «Уралвагонзавода» — прим. Тайги.инфо) ищут, занимаются. Всё. Они эту 201-ю [статью УК] прямо очень интенсивно сейчас раскручивают.

Тулеев: «Ну есть, хорошо».

Иванов: «Всё. Поэтому вот такая ситуация, Аман Гумирович».

Тулеев: «Есть, ага».

Иванов: «Да, Аман Гумирович, и можно ещё тогда кратко доложу? Вот ситуация по Междуреченску. Там помните, то, что в природоохранной зоне добыча, ну пытаются добывать гравий, да?»

Тулеев: «Угу».

Иванов: «Машины без номеров и прочее. У нас туда прямо я послал Ерема Гекторовича (Ерем Арутюнян, начальник департамента военно-мобилизационной подготовки администрации Кемеровской области — прим. Тайги.инфо), потому что ситуация серьезная. И у нас же там проект вот этот „Три вершины“. Это как раз вот в этом месте, в районе станции „Лужба“. И Пахомова (Елена Пахомова, заместитель губернатора Кемеровской области — прим. Тайги.инфо) туда. Вот они вдвоём туда выехали. Факты на 90% подтвердились: незаконная разработка грунта без проекта, без всего! Поэтому мы сейчас пишем письма. Я Бухтоярова (Павел Бухтояров, прокурор Кемеровской области- прим. Тайги.инфо), прошу резко подключиться. Выезжает туда комиссия, документирует, и технику изымаем. Потому что, ну, это прямо беспредел ! То, что там творилось, это…»

Тулеев: «Надо объявить вот это все. Объявить, что в связи с тем-то и тем-то, это незаконное, там возбуждается уголовное дело или что техника изъята. Чтобы людей успокоить!»

Иванов: «Успокоить».

Тулеев: «Потому что сейчас уже на выборы. То [река] Чексу было, а сейчас вот это вот начинать раскачивать, Понимаешь?»

Иванов: «Угу-угу, ну все. Тогда я, давайте, Ерем Гекторович выйдет тогда на экран,… я в Юрге сегодня, прямо сейчас уезжаю».

Тулеев: «Ну, ты ему вложи в уста, что там!»

Иванов: «Все, я понял, чтобы прямо успокоить именно население, что по указанию губернатора…»

Тулеев: «Да-да-да».

Иванов: «Да, что по Вашему указанию создана комиссия, выехала, установила, факты подтвердились, материалы в прокуратуре и в полицию переданы для квалификации, а деятельность приостановлена».

Тулеев: «Да, и техника изымается».

Иванов: «И техника изымается, всё! Есть, Аман Гумирович! Есть, ага!»

Пояснение Тулеева:

«Судя по представленному тексту, Иванов доводит до моего сведения, что собственники „Инской“ начали выплаты заработной платы. Иванов подтверждает, что какой-либо конфликтной ситуации между ними и Щукиным нет. Наоборот, Щукин предложил им технологическую схему и дал специалистов. Кроме того, Иванов сообщил, что Щукин компенсирует фонду „Милосердие“ денежные средства, потраченные на выплату заработной платы».

«Ко Дню шахтёра у шахтеров не должно быть долгов!»

23 июля 2016 года, 10:36

Телефонный разговор между Аманом Тулеевым и Алексеем Ивановым:

Тулеев: «Алексей Владимирович!»

Иванов: «Да, Аман Гумирович, здравия желаю!»

Тулеев: «Привет! Как обстановка ?»

Иванов: «Ну, Аман Гумирович, сейчас как раз идёт процесс. Нецветаев
у меня».

Тулеев: «Кто?»

Иванов: «Нецветаев, Нецветаев, „Краснобродский Южный“. Вот мы с Данильченко сейчас выкатываем ему все претензии».

Тулеев: «Смотри, он очень хитрый такой, жулик !

Иванов: «Ну, нет. Мы вспомнили. Я его ещё помню по этим, по…»

Тулеев:” Междуреченск?”

Иванов: «Да, и по Междуреченску, и вообще лет 6 или 7 назад мы там дело возбуждали. Я еще, будучи на месте Кутылкина…»

Тулеев: «Ну, тем более, там надо жестко с ним».

Иванов: «Нет, нет, а мы с ним это… безапелляционно, тут как бы это, без проблем».

Тулеев: «Я что звоню? У нас по „Роверу“ движется что-то или не движется? Или сейчас заглохло опять?»

Иванов: «Нет, нет, нет. Аман Гумирович, ни в коем случае. Там, во-первых, у нас вот то дело, о котором мы говорили, в производстве. И у него сейчас осталось пятнадцать миллионов задолженности. Всё».

Тулеев: «Поэтому он сбавил всё-таки?»

Иванов: «Он сбавил ещё, да. Еще на… там 13,5 миллионов ещё. Поэтому как бы там процесс, Аман Гумирович, идёт».

Тулеев: «Главная задача — у нас ко Дню шахтёра у шахтеров не должно быть долгов. Понимаешь?»

150575

Иванов: «Аман Гумирович, ну я всё. Я знаю, мы к этому как бы с Данильченко… И Максим Саныч [Макин]всё это курирует. Ну, тут всё это».

Тулеев: «Да, тут просто, ну, принципиальный вопрос».

Иванов: «Да-да, Аман Гумирович, всё, я понял. Ну, по Щукину последний разговор, что я в понедельник отправляю письмо, и на решетовский фонд он во вторник отправляет деньги».

Тулеев: «Ну, дай Бог ! Ну там два., понимаешь, да? Тридцать первое пусть, которое нам он,.потому что с затяжкой идёт».

Иванов: «Ага».

Тулеев: «Обещал, но всё равно фонд Решетова».

Иванов: «Да»

Тулеев: «А тогда 25, которые по „Инской“, их в бюджет».

Иванов: «Ага, их в бюджет, всё, всё».

Тулеев:” Да”.

Иванов: «Хорошо, Аман Гумирович, всё понятно».

Тулеев: «Тогда здесь мы „Инскую“ восстановим, и нам осталось 15 с Юрги».

Иванов: «Да, 15 с Юрги, и восстановить вот то, что вы сказали по „Инскому“. Но это он будет платить… Он и те собственники будут отдавать дополнительно. То есть, мы с них вот эти денежки заберём, это я слежу, Аман Гумирович».

Тулеев: «Да. Ну есть, ага».

Иванов: «Не упустим. Всё, есть, ага».

Пояснение Тулеева:

«Судя по представленному тексту, это продолжение разговора про компенсацию Щукиным средств фонду „Милосердие“. Кроме того, Иванов сообщил о предполагаемом платеже в бюджет. Что именно за платёж и по каким основаниям, я не помню».

«Канцелярские принадлежности не попадают под действие антикоррупционного законодательства»

25 июля 2016 года, 14:11

Телефонный разговор между Аманом Тулеевым и Алексеем Ивановым:

Иванов: «Аман Гумирович, слушаю?»

Тулеев: «Ты там Калинкину это… Я Мартусову сказал, ему место-то вручите, праздник все-таки, он нам помогает!»

Иванов: «Хорошо, все, Аман Гумирович! Сейчас».

Тулеев: «Пусть машину свою отошлет к Мартусову, он в багажник ему…»

Иванов: «Да, это я сейчас сам организую все, Аман Гумирович!»

Тулеев: «Чтобы потом., а то он щепетильный парень-то».

Иванов: «Хорошо-хорошо! Все организую, Аман Гумирович, есть, ага!»

Тулеев: «Ага, давай!»

Пояснение Тулеева:

«Судя по представленному тексту, я напоминаю Иванову, что 5 июля ведомственный праздник следственного комитета, и прошу его вручить Калинкину сувенирную продукцию администрации Кемеровской области с символикой региона. Подобная продукция не подпадает под требования антикоррупционного законодательства. Что именно из сувенирной продукции было вручено Калинкину, я не знаю, но преимущественно это канцелярские принадлежности, которые не попадают под действие антикоррупционного законодательства».

«А вот сотку-то он нам ещё же должен?»

27 июля 2016 года, 15:22

Телефонный разговор между Аманом Тулеевым и Алексеем Ивановым:

Тулеев: «Алексей Владимирович?»

Иванов: «Да, Аман Гумирович, здравия желаю!»

Тулеев: «Добрый день! Так, какие новости, что?

Иванов: «Новости! Значит, по Щукину: деньги он отправит, он сказал, что сегодня после обеда, либо завтра в первой половине дня. У него есть. Будет он в субъекте у нас, то же самое, в четверг вернется и будет уже в Новокузнецке. А, да, с 3-го по 5-ое, он мне сказал — это у нас состоялся разговор вчера, после нашего с вами, я вам когда ситуацию доложил, — он вышел на меня во второй половине дня, что вернется, завтра будет в Новокузнецке, деньги отправит в первой половине дня в четверг».

Тулеев: «Это тридцать, да?»

Иванов: «Это тридцать, да, Аман Гумирович. Тридцать. И я ему сказал, что Вы рассмотрите в ближайшее время компенсацию пятнадцати миллионов, которые у нас были потрачены вот на…»

Тулеев: «А вот, помнишь… Пятнадцать — это понятно. А вот сотку-то он нам ещё же должен? Или это уже забываем всё?»

Иванов: «Нет, Аман Гумирович, это он нам сотку первую отдал в марте, помните, да?»

Тулеев: «Да, да».

Иванов: «А потом мы с него получили, помните, пятьдесят, двадцать и остались вот эти тридцать. Вот, прямо буквально».

Тулеев: «А, ну все ясно, всё ясно. Ты прав, да, да».

Иванов: «Да. Пятьдесят, двадцать и тридцать, да. Все. Сегодня я разговаривал с представителем вот этой структуры, которая „БелАвтоТранс“ по заключению мирового соглашения. Значит, он поехал разговаривать с Федяевым. Я ему говорю :”Вы должны оплатить от пятидесяти до ста миллионов — ну, как жест доброй воли — в погашение ущерба. Вот. Потому что налоговая вам насчитала там двести пятьдесят. Оплатите, и всё: мировое будет заключаться». Всё. Вот он поехал. Сегодня утром был разговор, поехал разговаривать с Федяевым по этому поводу. Я говорю: «Нам без разницы, какая это будет структура, это будет налог на прибыль, который полностью пойдёт в областной бюджет».Поэтому вот в этом направлении там ситуацию держим.

Тулеев: «Ну давай, не слазь, потому что Федяев такой же, как Щукин, — наглый. Они оба одинаковые!

Иванов: «Не, не, это, я ни с того, ни с другого… Всё, прямо буду постоянно поддавливать! Всё!

Тулеев: «Теперь Скуров».

Иванов: «Да, Аман Гумирович, Скуров будет оплачивать, как я вам сказал, он подтвердил вчера, что до 10-го августа он оплатит нам полтинник».

Тулеев: «Я понял. Теперь там вот по Юрге, ты смотри, ты там говорил, я знаю, чтобы отдали на Юргинскую ТЭЦ, иначе, значит… Там с этим у тебя разговор-то напрямую? Там как его, руководитель который?»

Иванов: «Да, Самоукин (Алексей Самоукин, генеральный директор ООО „Юргинский машзавод“ — прим. Тайги.инфо)».

Тулеев:«Самоукин. Ты его еще раз возьми, надо, чтобы он срочно отдал деньги-то на ТЭЦ, потому что мы там словом связаны же, значит».

Иванов: «Да, да, смотрите, Аман Гумирович, это буквально события сегодняшнего утра. Самоукина я пригласил сегодня сюда к себе. Почему — потому что Максим Саныч [Макин], он обоснованно забил тревогу по поводу того, что снова на „Энерготрансе“ сконцентрировалось семь миллионов. Это как раз фонд зарплаты на месяц на Юргинскую ТЭЦ. Я пригласил его, пригласил Попова (Сергей Попов, глава города Юрги — прим. Тайги.инфо) и пригласил Кутылкину (Екатерина Кутылкина, заместитель губернатора Кемеровской области — прим. Тайги.инфо). И определились так, что Кутылкина завтра выезжает прямо на Юргинскую ТЭЦ. Потому что это очень важно! Выедет на Юргинскую ТЭЦ .По команде Попова семь миллионов с „Энерготранса“ уходят на „Юргинский Машзавод“. И Самоукин прямо прогарантировал, что он эти семь миллионов отдает за июньскую зарплату персоналу Юргинской ТЭЦ. Всё! И на этом мы пока… Ну, за июнь зарплата будет выплачена. Все».

Тулеев: «Ну, ясно».

Иванов: «Да, и мы начинаем… Завтра мы прямо об этом вам доложим».

Тулеев: «Ну давай, у тебя, не распылись там!»

Иванов: «Не, Аман Гумирович, я все, за этим там в каждодневном режиме слежу! Как только деньги будут вот конкретно уже падать, кроме моих вот обещаний, да, я сразу буду… Как платежки будем держать в руках, будем вам докладывать, Аман Гумирович».

Пояснение Тулеева:

«Судя по тексту разговора, Иванов ставит меня в известность о том, что Щукин собирается компенсировать фонду”Милосердие» затраты на погашение заработной платы работникам шахты «Инская». Что имелось в Виду под термином «сотка», я сейчас пояснить не могу, но, вероятнее всего, речь идёт о платежах в бюджет, возможно о доначисленных Щукину в результате проверки денежных средствах.

Еще пятнадцать

31 июля 2016 года, 11:17

Телефонный разговор между Аманом Тулеевым и Алексеем Ивановым:

Тулеев:” Алло?”

Иванов:«Ага, Аман Гумирович, здравия желаю!»

Тулеев: «Добрый день! Слушай, по „Инской“, наверное, нет смысла вот там… Прокуратура не заводит по „Инской“, по шахте-то».

Иванов:«Ага?»

Тулеев: «Но они же выполнили всё там. Я не знаю, подумай. А что сейчас, будешь заводить когда, нам главное — вернуть эти пятнадцать миллионов. Ну, они обещают…»

Иванов:«Они обещают, да».

Тулеев:«А сейчас мы потратим время. Ну понимаешь, мне лучше Юргой там…»

Иванов:«Ну всё, Аман Гумирович, хорошо, всё. Там как бы всё в рабочем порядке, всё регулируется, проблем нет. День пришли…»

Тулеев: «Там вроде, Калинкин мне говорит, что там прокуратура не возбуждает. Ну ты про это самому Калинкину не говори, а с прокуратурой… Ну если сделано всё, ну нам… Мы время потеряем ни на что».

148907

Иванов:«Всё, Аман Гумирович, всё, хорошо, я определюсь. Аман Гумирович, а по «Юрмашу», там Максим Саныч задачу ставил, вот семь миллионов, которые должны прийти с «Энерготранса». В пятницу они уже пришли на счет «Юрмаша». И миллион уже распределили по карточкам сотрудников ТЭЦ.

Тулеев: «Ну все деньги отдают, да, семь миллионов?»

Иванов:«Да, все семь миллионов отдадут. Но успели только миллион, но в понедельник доотдадут все оставшиеся шесть».

Тулеев: «А вот на сам „Юрмаш“ что-нибудь, на это?..»

Иванов:«А на сам „Юрмаш“ они в ближайшее время ожидают сорок пять миллионов там те, которые идут по заказам. То же самое, то есть, он прямо клянется в том, что в ближайшее время он начнет выдавать уже там остатки за эти…»

Тулеев: «Ну, тебе сейчас вот за «Юрмашем» надо следить.

Тулеев: «Так, по Щукину что?»

Иванов:«Значит, Аман Гумирович, всё, платежку нам в пятницу факсом отравили, поэтому в понедельник-вторник мы деньги увидим на фонде «Милосердия».

Тулеев: «Это тридцать, да?»

Иванов:«Это тридцать, да».

Тулеев: «А вот эти пятнадцать-то, которые вот?»

Иванов:«Эти пятнадцать, он сказал, что вот он… Помните, говорит, с 3-го по 5-ое он встречается с этими, с теми представителями Москве?

Тулеев:«Ну, понятно».

Иванов:«И они определяются там, в какой пропорции они эти пятнадцать вернут. Либо поручат Щукину, он их возвращает, они ему потом компенсируют, либо они отдают как бы, скажем так, это нам возвращают, а он им в ходе финансово-хозяйственной деятельности вернет. То есть они, проще говоря, между собой должны определить, кто эти деньги отдаст, ну и гарантировать друг другу их возмещение».

Тулеев: «Ну есть, ага».

Иванов:«То есть, у нас та неделя, этот вопрос должен будет быть закрыт. Вот, Аман Гумирович.

Тулеев: «Ладно, хорошо, Алексей Владимирович».

Иванов:«Все, есть, есть!»

Пояснение Тулеева:

«Судя по представленному тексту, Иванов в очередной раз информирует меня о предстоящей встрече Щукина с теневыми собственниками шахты в Москве, на которой должен быть решен в форме диалога вопрос о возврате денежных средств в фонд „Милосердие“. Ранее эти деньги были выплачены из средств фонда горнякам шахты „Инская“».

«Подвиг был бы… Лишь бы он не соскочил»

02 августа 2016 года, 10:40

Телефонный разговор между Аманом Тулеевым и Максимом Макиным:

Тулеев: «Ты его, может, прощупай, там. Вытащи к себе, скажи: „Ну ты что мыслишь?“ Первое — „Инская“, все-таки как он: определился там — не определился. И второе скажи: „Слушай, ну сколько можно мучиться? Посмотри какая прекрасная технология. Вот жилье, вот уголь добывается, вот машзавод, вот площади свободные, которые можно сдавать под аренду там, зарабатывать деньги и так далее. Вот ты технологию сделай себе, свои проходческие комбайны, там, крепи, там и прочее. Все в один узел, друг на друга работает, поставка угля на ТЭЦ. Ну что вот не брать-то? Все равно там чужестранцы придут, толку не будет“».

Макин:«Поговорю, Аман Гумирович. Поговорю, постараюсь я. Один. И второй момент, чтобы как-то, в какое-то русло для нас удобное».

Тулеев: «Да. Если бы вот сюда, это было бы вообще, подвиг был бы, если… Лишь бы он не соскочил. Ну есть тогда?»

Макин:«Есть, Аман Гумирович»

Пояснение Тулеева:

«Вероятнее всего, я прошу Макина переговорить со Щукиным и выяснить, будет ли именно он вести хозяйственную деятельность на шахте „Инская“. Последующая часть разговора относится к Юргинскому машиностроительному заводу, приобретение которого также рассматривал Щукин».

«Щукинские деньги увидели»

03 августа 2016 года, 10:18

Телефонный разговор между Аманом Тулеевым и Алексеем Ивановым:

Иванов:«Да, Аман Гумирович? Здравия желаю!»

Тулеев: «Как обстановка?»

Иванов:«Аман Гумирович, ну есть на нашем финансовом фронте победа небольшая. Значит, помните, «КузбассБелАвто»?

Тулеев: «Так».

Иванов:«Да. Мы эту эпопею продолжили, там идем к мировому соглашению. И Федяев, ну не Федяев, а „КузбассБелАвто“, они вчера оплатили пятьдесят миллионов нам в бюджет, налог на прибыль. Вчера он прям…»

Тулеев: «Он уже поступил или идет еще?»

Иванов: «Да. Нет, он уже … Ну я думаю, что сегодня мы эти деньги увидим, потому что вчера Федяев мне прям платежку прислал».

Тулеев: «Ну, молодец, спасибо!»

Иванов: «Да, но здесь мы должны с вами ожидать, Аман Гумирович, еще 65. То есть, общая сумма, которую мы ожидаем, 115 — вот эти 50 и 65. Все, «Милосердие”щукинские деньги увидели».

Тулеев: «Тридцать, да?»

146237

Иванов: «Тридцатку, да, тридцатку. Значит, после переговоров в Москве мы ожидаем, кто из них нам отдаст вот эти 15, которые фондовские»

Тулеев: «То есть ты на контроле все держишь?»

Иванов: «Да это, Аман Гумирович, я это прям в каждодневном режиме».

Тулеев: «Молодец, я хотел как раз, ты опередил просто».

Иванов: «Ну все, есть, Аман Гумирович».

Тулеев: «Так, теперь этот. Как его? Друг твой? Струков? Скуров?»

Иванов:«Значит, да, от Скурова мы ожидаем, что он нам перечислит до десятого августа вот этот полтинник».

Тулеев: «Ага. И пока всё, да, у нас?»

Иванов:«Да, пока больше мы ничего такого крупного не ожидаем, у нас пока идут… Вот мы, помните, с Данильченко, у нас три таких объекта есть: Нецветаев, Кочеринский и там”Бунгурский-Северный», Шарыкин. Мы движемся с ними к переговорам”.

Тулеев: «Да, особенно „Бунгурский-Северный“, Шарыкин — это вообще отвязанный мужик».

Иванов: «Да, всё, вот там…»

Тулеев: «Его этот „Топкинский цемзавод“, там денег немерено, поэтому…»

Иванов: «Ага, ну всё, всё, тут мы…»

Тулеев: «Там можно и по цемзаводу зажать, по экологическим делам, и здесь посмотреть внимательно нужно».

Иванов: «Вот, Аман Гумирович, такая ситуация».

Тулеев: «Хорошо, спасибо. Теперь ты мне скажи, по зарплате по Юрге, по «Машзаводу», мне вчера доложил, так, Макин.

Иванов: «Да, Макин доложил, всё, там полностью ликвидировали».

Тулеев: «Там движение есть, так?»

Иванов: «Да, да, полностью, там всё».

Тулеев: «А „Ровер“ у нас так же должен или заплатил?»

Иванов: «Аман Гумирович, он у нас… на первое число у него остаток был четыре, и до пятнадцатого числа они должны выйти в ноль, до пятнадцатого — как вы ставили задачу».

Тулеев: «Ну молодец, поздравляю!»

Иванов: «Ну, Аман Гумирович, тут не я один, тут все работают, спасибо всем. А вы руководитель, так что каждый день на контроле. Ну, так вроде остальное все».

Пояснение Тулеева:

«Судя по представленному тексту разговора в части, относящейся к шахте «Инская», Иванов сообщил мне о поступлении денег Щукина в фонд «Милосердие».

«Ничего мы там не взяли, ничего у нас с вами нету!»

08 августа 2016 года, 15:36

Телефонный разговор между Аманом Тулеевым и Александром Щукиным:

Тулеев: «Вот смотри, ты великий, конечно! Но вот сейчас меня вызывает ФСБ и говорит: «Почему вы незаконно тянете Щукина, отдаете ему бумаги там, рейдерские захваты?» Я говорю: «О чем речь одет?» — «О шахте «Инской»».

Щукин: «Я тоже не знаю, о чем речь идет».

Тулеев: «Ну, ты послушай. Вот у тебя сейчас, на момент разговора, акции есть этой шахты или нет?»

Щукин: «Нету, Аман Гумирович, ничего нету, ничего! Потому что их там есть компания, которая регистратор. Как мы можем их на себя оформить? В тот раз же из-за этого и встал… Народ поехал, а там сказали: „Пошли в…, давайте от хозяина бумагу!“ Ничего у нас нету».

149199

Тулеев: «Ну, в общем, короче говоря, у тебя нету акций, правильно?»

Щукин:«Правильно, конечно».

Тулеев: «И ни в коем случае не должно быть нигде, значит, вот этих вот акций! И я так и сказал. А они говорят: „Вы прикрываете Щукина. Это, значит, бандит, который забирает акции!“ Я говорю: „Во-первых, не он, а мы инициируем, потому что там же забастовка готовилась, и обратились все к Киселевску“.Тебя, говорю, привлекли как специалиста, потому что один человек, который может с людьми говорить на своем языке — это он! При чем здесь? И мы предупредили забастовку! А акции, говорю, ему никто не дал! И это все просто разговоры шли, чтоб дать. На самом деле по жизни ничего у него нету. Я правильно сказал?»

Щукин: «Правильно, Аман Гумирович, вы сказали. Ничего мы там не взяли, ничего у нас с вами нету. И пускай они».

Тулеев: «Вот, самое главное, да, что нету, нету акций у тебя никаких там, нету».

Щукин:«Ну как мы могли переписать акции, если этот — левый человек, а хозяин сидит в Москве, и у него свой этот, как его, регистратор. Ну как бы мы акции переоформили? Я ж в тот раз вам сказал, что акции переоформлять нельзя, потому что он не разрешил. Я же с ним разговаривал? Разговаривал! И все».

Тулеев: «Ладно, понятно. Хорошо».

Щукин: «Я это, как бы сказать, на „Заречной“ сейчас руковожу уже десять дней».

Тулеев: «Так что у тебя все — таки? Потому что у тебя на неделе, значит, семь пятниц!»

Щукин: «Как понять „семь пятниц“, Аман Гумирович?»

Тулеев: «Ну как? Ну потому что сейчас мы перестали тебе верить, потому чтоты говоришь утром одно, а вечером другое».

Щукин: «Ну и не надо мне верить! Что? Как я говорю одно? Ну не верьте! Я что? Я пришел сейчас на „Заречную“, вел с ними переговоры».

Тулеев: «А при чем. С чего тогда ты? „Юрмаш“ тогда что? Мне вот по „Юрмашу“»… Я говорю: «А я не верю. Я уже перестал верить». По «Юрмашу» что тогда? Если «Заречная», тогда и ««Юрмаш”получается автоматом! Алло!»

Щукин:«Да. Все автоматом и переходит, потому что в среду я еду туда и разговаривать с ними буду».

Тулеев: «Ну отзвони, только чтоб правда был там. Надо».

Щукин: «А что, что Вы это, как бы сказать, думаете, что я кого-то обманываю? Я никого не обманываю».

Тулеев: «Я не про это думаю. Мне ясность нужна! Я никогда не лезу в бизнес».

Щукин: «Я правлю уже неделю здесь. Неделю уже правлю. С ними договорился, все. Бумаги подписаны. Они 50% акций мне переписывают. Я уже два раза был на „Юрмашзаводе“, ничего страшного там нету. Там осталось 70 миллионов по зарплате. В среду все порешаем, зарплату заплатим, потому что там с поляками начинаем работать по сеялкам, по веялкам, три комплекса заказали. Все нормально».

Тулеев: «Да нормальный завод! Ты, самое главное, отдай деньги, чтобы меня не мучили! Потому что меня Москва аж на контроле там. Президенту все докладывают! Сиенко этот — мерзавец! Что там с ним? Уже штампа некуда ставить! Он же что танки завалил, что «Юрмаш””завалил! Но мне нужна ясность, потому что мне надо докладывать.

Щукин: «Теперь по шахтам здесь, по шахтам. Тут задолженность тоже есть. Вот сколько? 42 миллиона зарплаты. И по налогам. Так сказал Макин, мне на мониторинг идти. Я не пойду. Я пошлю туда своих экономистов. Они все там расскажут».

Тулеев: «По какой шахте?»

Щукин: «По шахтам УК „Заречная“».

Тулеев: «А-а, ну понятно. Там три шахты, да?

Щукин: «Да. Там четыре шахты».

Тулеев: «Ну, раз ты берешься, то я спокоен. Но лишь бы там вранье…».

146547

Щукин: «Аман Гумирович, где я работаю, там всегда спокойно. Я может быть… Никаких нету акций. А вы говорите, я что-то вру вам. А что я вам вру, если на „Инской“ мы попали? Я пришел, все рассказал, а там воры в законе полезли! На фиг нам они нужны с вами, воры эти? Пускай они долбятся с шахтой, как хотят! У них денег до фига!»

Тулеев: «Ну давай, договорились, хорошо. Ясность должна быть».

Щукин: «Я же ничего против Вас не выступаю, ничего!».

Тулеев: «Да еще бы не хватало!»

Щукин: «Ну да! Я за Вас всегда. А только уехал — сразу шахты останавливать! Зачем? Я ничего не знаю».

Тулеев(вздыхает):”Ну было, да, было”.

Щукин: «Ну и что? Сейчас вот отгрузки лежит 30 тысяч! И в план не вписались, вот и все!»

Тулеев: «Ладно, забыли. Хорошо, давай».

Щукин: «Ну ладно, все, до свидания. Я все потом расскажу позвоню. Все, вопросов нет».

Тулеев: «Давай».

Пояснение Тулеева:

«Представленный текст четко показывает, что я не только не давал указаний относительно юридической судьбы шахты «Инская», но и не знал ее. Именно в этом разговоре со Щукиным я и узнал от него, что он не является владельцем акций, потому что не получил на это согласия неформальных собственников. А вот владельцы шахты «Заречная» и Юргинского машиностроительного завода, наоборот, готовы ввести Щукина в состав акционеров и передать ему 50%-ый пакет акций.

Подробностей, причин и обстоятельств остановки шахт Щукина я сейчас не помню и мог вообще не знать. Из текста видно, что мне известен только факт остановки шахт. Уверен, что информация по этому факту оформлена документально и имеется в материалах Ростехнадзора”.

Благодарность Калинкину

09 августа 2016 года, 18:16

Телефонный разговор между Аманом Тулеевым и Алексеем Ивановым:

Иванов: «Алло, Аман Гумирович! Добрый вечер!»

Тулеев: «Да. Как реакция на письмо-то? Или не отдал ещё?»

Иванов: «Сергею Николаевичу?»

Тулеев: «Да, да».

Иванов: «Да, всё вручил лично за чаепитием, Аман Гумирович. Всё, он очень благодарен. Ему поддержка сейчас очень нужна. А это для него будет самое главное.

Тулеев: «Ну там он с текстом-то согласен? Нормально получилось?»

Иванов: «Нормально. Нет, нет, текст… А мы же это, Аман Гумирович, мы же с ним прям это выражения ещё вчера набрасывали вот эти …»

Тулеев: «А-а-а, я понял!»

Иванов: «Да, да. Поэтому он как бы в курсе, ждал. Поэтому всё абсолютно нормально. Всё. Ему наша поддержка, вот я ещё раз повторюсь, она прям вот… Он не один там сейчас стоит, а уже понимает, что мы его поддерживаем. Всё. Так что…»

Тулеев: «Ну, сегодня там ничего с ним не это самое? Не было продолжения?»

Иванов: «Нет, нет. Сегодня вот пока вообще везде во всех вот и в их мероприятиях, проверках пока затишье. Вообще прям тишина».

Тулеев: «Ну, давай! Следи!»

Иванов: «Аман Гумирович, всё, я прям буду отслеживать. Если что-то, будут какие-то движения, я сразу буду информировать Вас. Есть, ага».

Тулеев: «Говори, ага! Давай!»

Иванов: «Все, есть, есть»

Пояснение Тулеева:

«Судя по представленному тексту, речь идет о благодарственном письме Калинкину. По какому поводу было это письмо, я сейчас пояснить не могу»

«В связи с непримиримой борьбой с неплательщиками зарплат»

11 августа 2016 года, 14:18

Телефонный разговор между Аманом Тулеевым и Алексеем Ивановым:

Иванов: «Аман Гумирович, здравия желаю!»

Тулеев: «Да, привет! У нас задолженность по Юрге, это мне понятно, сейчас работаем. „Ровер“ продвинулся как-то или не подвинулся?»

Иванов: «„Ровер“, они обещали загасить задолженность до 20-го числа за текущий месяц, чтобы у нас всё это упало».

Тулеев: «Ну проследи, ладно?»

Иванов: «Да, Аман Гумирович! Всё, там Данильченко отслеживает, а я с силовой точки зрения прямо, чтобы они не думали».

Тулеев: «Давай. А я по Юрге там буду уже предметно работать с этим, как так его там…»

Иванов: «Всё, Аман Гумирович, всё. Ну вы задачу поставили, чтобы задолженности …»

Тулеев: «Так, ладно, следствие, Калинкин нормально там, не???»

143417

Иванов: «Калинкин, да, Калинкин, всё нормально. Он никуда не отступит, будет двигаться. Движений пока, Аман Гумирович, никаких нет».

Тулеев: «На него, да?»

Иванов: «Да. Ну, вообще на него, ну, и в целом тут».

Тулеев: «Ну, он хоть воспрял духом-то?»

Иванов: «Да конечно, конечно! Ну, после и письма, и после таких событий, конечно, воспрял. Он теперь понимает, что не один. Он прям очень благодарен! Отработаем всё, прямо всё, потом».

Тулеев: «Давай, давай».

Пояснение Тулеева:

«Я не вижу в этом разговоре какого-либо отношения к событиям по предприятию шахта „Инская“. Судя по всему, в разговоре идет речь о поддержке руководства СК в связи с его непримиримой борьбой с неплательщиками заработной платы. Речь также идет о том, что администрация Кемеровской области настойчиво работает в том же направлении, в частности, по Юргинской ТЭЦ».

«При желании меня зацепить у них же ничего не получится, да?»

27 августа 2016 года, 22:14

Телефонный разговор между Аманом Тулеевым и Алексеем Ивановым:

Тулеев: «Алексей Владимирович!»

Иванов: «Да, Аман Гумирович, добрый вечер! Ну я кратко доложу: вышел Александр Филиппович на связь. Был на отдыхе там, на рыбалке…»

Тулеев: «Сам прямо вышел?»

Иванов: «Да, сам вышел, ага. Увидел мои звонки и вышел. Значит, он… ну, у нас разговор такой, в такой спокойной атмосфере, с учетом субботы и праздника. Значит, он видел Ваше выступление, смотрел, знает практически всё дословно. Я ему, единственное, дал вот этот комментарий о том, что… Ну, он говорит: «А что это за три уголовных дела, вот про которые там говорил губернатор? Я говорю: «Ну, это возвращение к теме шахты «Инской», в том плане, что вы стояли на нашей стороне и помогли, был такой посыл, ну, а это вот определенные структуры таким образом отреагировали. Но, в целом, в Вашу сторону всё положительно. И имей в виду, что все проекты, которые тебе поручили, надо ими заниматься! Ну я имею в виду Юргинскую ТЭЦ и машзавод. А защита и понимание с нашей стороны будут. Все! Поэтому вот ваша задача…»

Тулеев: «Ну он успокоился или нет?»

Иванов: «Да, он спокоен. У него очень позитивное настроение, он такой довольный».

Тулеев: «Ну, так же и Калинкину скажи, чтобы так же отвечал»

Иванов: «Да, Калинкин, да! Сегодня у нас был с ним тоже телефонный разговор. Он так, видимо, это…»

Тулеев:«Спасибо, Алексей Владимирович, молодец!»

Иванов: «Все по этому. Да, всё».

Тулеев: «Теперь еще: что вот в этой истории „Инской“ они копают? Это они копают под меня, что ли?»

Иванов: «Нет, Аман Гумирович, это, знаете как, это больше на Калинкина. То есть, они понимают, вот этими событиями мы как бы дали понять, что не надо на нас нападать, мы всё знаем и понимаем. Но они всё равно через следователя, вот всё равно будут пытаться в отношении следователя что-нибудь возбудить. Ну, а раз следователь, значит, Калинкин! Поэтому Калинкин-то очень у нас и просит помощи».

Тулеев: «Ну, а мы и помогаем, что?»

Иванов: «А мы ему помогаем, да».

Тулеев: «Теперь, значит, при желании вот меня зацепить у них же ничего не получится, да?»

Иванов: «Нет, тут ничего нету, Аман Гумирович. Не то, что… Речь даже не о Вас, они даже нас не смогут, вот тех, кто был там непосредственно на месте событий. Я думаю, конечно, по большому счету, им было бы интересно и нас тут привязать».

Тулеев: «Ну, да».

Иванов: «Вроде как вот два зама губернатора были там…»

Тулеев: «Но нечем, да?»

Иванов:«Нечем, да. Мы прямо в понедельник подготовим пакет документов, занесем, чтобы нам подкрепить свою позицию правовую. Ну и все, и я думаю, что на этом…»

Тулеев: «Ну, и Калинкину дай все же письмо это»

Иванов: «Калинкину, всё, поможем, да, Аман Гумирович!»

Тулеев: «Но Щукин, смотри, на тебе!»

Иванов: «Всё, всё, есть, Аман Гумирович! Есть, ага, есть!»

147929

Тулеев: «Спасибо тебе. Но я же по нему его не оскорблял, ничего. Просто сказал, вот дельный работник, да, там, все?»

Иванов: «Не-не-не! Он-то, наоборот, довольный! Он прям… Я его не слышал таким давно! Он и посмеивается, и такой как бы юмор».

Тулеев: «Довольный, да?»

Иванов: «Да, довольный, да. У него очень позитивное настроение, поэтому я вот вам все это передаю, чтобы это… Ну, спокойной ночи! Чтобы с настроением все было!»

Тулеев: «Да, понял».

Иванов: «Поэтому, все хорошо!»

Тулеев: «Поэтому, да. Спасибо за звонок! Хорошо! Спасибо!»

Иванов: «Есть, есть, Аман Гумирович, ага».

Пояснение Тулеева:

«Судя по тексту, в этом разговоре обсуждается юридическая перспектива заявления собственников шахты „Инская“ о якобы имевшем место вымогательстве акций. В тот момент я оценивал эту ситуацию, как попытку оказать давление на Калинкина и, возможно, на меня в связи с принципиальными действиями Следственного комитета по уголовному делу о невыплате заработной платы на шахте „Инская“».

«Не могу не поддерживать принятие мер к лицам, виновным в невыплатах заработной платы»

28 августа 2016 года (День шахтера), 10:28

Телефонный разговор между Аманом Тулеевым и Алексеем Ивановым:

Тулеев: «Алексей Владимирович, доброе утро!»

Иванов: «Да, Аман Гумирович, здравия желаю!»

Тулеев: «С праздником!»

Иванов: «Да, с праздником вас!»

Тулеев: «Обстановку узнавал, как?»

Иванов: «Да, обстановка нормальная, Аман Гумирович. Ничего особенного»

Тулеев: «Оперативникам звонил там, всё?»

Иванов: «Да, это я в дежурную часть ГУВД, ничего такого».

Тулеев: «Значит, я тебе что? Ещё раз напоминаю с утра. Шахта „Инская“ — мы на стороне Калинкина. Но ни ты, ни я нигде ни под какие эти не должны попадать даже близко!»

Иванов:«Ага, ага».

Тулеев: «Правильно, да?»

Иванов: «Ну правильно, правильно. Конечно, всё правильно. Мы таким путем и идём, Аман Гумирович. Да».

Тулеев: «Мы не попадаем же по юрисдикции? Ничего?»

Иванов: «Нет, нет, никак не подпадаем. Мы с Синицыным вот завтра подготовим нужный пакет документов, чтобы… Ну, я прям зайду, вам все откомментирую. Всё, мы их вот положили, и у нас все документы будут готовы. Это на всякий случай».

Тулеев: «Подстрахуй себя и меня».

Иванов: «Да».

Тулеев: «Даже близко чтобы ко мне это не было».

Иванов: «Да-да, Аман Гумирович! Все. Тут все нормально будет у нас».

Тулеев: «Хорошо, лично под твою ответственность».

Иванов: «Всё, это под мою ответственность».

Тулеев: «Теперь дальше. По „Роверу“ — то, мне говорят, так и не выполнил зарплату. Давай пишем прокурору. Пиши резко. Ну сколько можно писать в конце-то концов?! Пора употребить власть. Нарушается конституция, такая-то, вам писали пять или шесть раз. И нам нужно эти папки, как я тебе сказал, набрать, что вот — улица с односторонним движением. Они пишут, а нам даже не отвечают».

Иванов: «Аман Гумирович, так, а у нас, мы же по „Роверу“ всё. У нас задолженности нет по зарплате».

Тулеев: «Нету?»

Иванов: «Нету».

Тулеев: «Тогда неправильно доложили, что ли?»

Иванов: «Да, Аман Гумирович, прям помните вот на последнем аппаратном вам Данильченко чётко сказал, что по „Инской“, по „Юрмашу“, ну там по ТЭЦ и по „Роверу“ у нас ноль задолженности».

Тулеев: «А-а, ну поздравляю! Тебя в первую очередь!»

Иванов: «Да-да-да. Потому что всё, ноль. Да, всё, по „Роверу“ у нас ничего. Всё, есть!»

Тулеев: «Давай. Всё, спасибо»

Иванов: «Есть, Аман Гумирович. Есть, ага».

Пояснение Тулеева:

«Судя по представленному тексту, я прошу Иванова подготовить позицию, объясняющую мотивы действий органов власти Кемеровской области в ситуации с шахтой «Инская». Фраза «мы на стороне Калинкина», означает, что, в том числе, и его усилиями был достигнут результат по погашению задолженности по заработной плате. Я не юрист по образованию и не могу дать оценку законности задержания, ареста, стражи и т. п. Но в целом не могу не поддерживать незамедлительное властное принятие мер к лицам, виновным в невыплатах заработной платы.

«Ну было, да, было»

Следователь: С учетом всего комплекса представленных вам текстов телефонных разговоров с Вашим участием, касающихся ситуации вокруг АО «Разрез Инской», прошу ответить на ряд вопросов.

Что вам известно о ситуации с АО «Разрез Инской» в июле 2016 года (задолженность по заработной плате, протестная акция рабочих 08 июля 2016 года, принятые администрацией Кемеровской области меры по стабилизации ситуации на предприятии, участие в этом Иванова А. В., Данильченко А. В., Троицкой Е. А., Калинкина С. Н, Щукина А. Ф.)?

Тулеев: По большей части на настоящий вопрос я ответил выше. Могу лишь добавить, что 16 октября 2017 года Арбитражным судом Кемеровской области по делу № А27−13169 к акционерному обществу «Разрез Инской» применена процедура банкротства — наблюдение. Но предпосылки к принятию этого решения имелись задолго до этого и точно были по состоянию на 01 июля 2016 года.

Следователь: Что вам докладывали о выдвинутых 08 июля 2016 рабочими АО «Разрез Инской» требованиях?

148292

Тулеев: Мне докладывали, что рабочие отказываются спускаться в забой и приступать к работе ввиду невыдачи им заработной платы. Вопросы своевременности выдачи заработной платы указаны Президентом Российской Федерации как приоритетные и находятся на особом контроле.

Следователь: Какие поручения Вы давали своим подчиненным с целью разрешения кризисной ситуации на АО «Разрез Инской», с кем и какие переговоры вели по данной ситуации, какое Вы принимали участие в разрешении ситуации на АО «Разрез Инской» в июле 2016 года?

Тулеев: Я давал своим подчиненным поручение выехать на шахту «Инская» и провести совещание с участием правоохранительных и надзорных органов. Такое совещание было проведено с участием прокуратуры и Следственного комитета. По его итогам я дал поручение передать материалы в правоохранительные органы для принятия мер реагирования в соответствии с действующим законодательством, а также дал поручение разработать «дорожную карту» восстановления добычи угля на этом предприятии и поиска необходимых для этого людей и ресурсов. Иных задач не было и быть не могло. Повторюсь, что для меня было не принципиально, кто наведет порядок на предприятии — то есть, организует на нем работу. Ни о каком перераспределении собственности именно в пользу Щукина речи не шло.

Следователь: Подключали ли Вы Следственный комитет, прокуратуру и органы МВД к разрешению кризисной ситуации на АО «Разрез Инской», и с какой целью? Какие задачи ставились вами перед руководителями этих органов?

Тулеев: Я поручал Иванову А. В. подготовить и направить обращения по факту невыплаты заработной платы в компетентные правоохранительные органы. От последних я ожидал принятия мер в соответствии с требованиями закона. Принимать какие-либо противозаконные меры я ни Иванова, ни правоохранительные органы никогда не просил.

Следователь: Что вам известно о благотворительном фонде «Милосердие», подконтролен ли он администрации Кемеровской области? Известно ли вам, кто является основными меценатами фонда «Милосердие»? Взаимодействовали ли Вы каким-либо образом со Щукиным по перечислению последним денежных средств в указанный фонд, если да, то как именно?

Тулеев: Фонд «Милосердие» создан бывшими работниками администрации Кемеровской области для оказания помощи лицам, попавшим в сложные жизненные обстоятельства. Так как взаимодействие с фондом осуществляет комитет по управлению государственным имуществом Кемеровской области, который возглавляет А. А. Решетов, то его неформально называют «Фонд Решетова». Фонд откликается на просьбы администрации Кемеровской области об оказании помощи, в том числе и горнякам в данной рассматриваемой ситуации.

Насколько мне известно, помощь этому фонду оказывают собственники расположенных на территории региона предприятий. Делают они это добровольно, понимая, что сложная ситуация может возникнуть у кого угодно.

Следователь: Что Вы можете пояснить о перечислении Щукиным 100 млн. рублей в июле 2016 года на счет фонда «Милосердие»?

Тулеев: Я не отслеживаю все платежи, которые делают отдельные компании в этот фонд. Если Щукин перечислил в этот фонд 100 млн. рублей, то наверняка сделал это добровольно. Я помню, что действительно просил Иванова А. В. переговорить со Щукиным о компенсации фонду «Милосердие» 30 млн. рублей, которые были потрачены на выплату заработной платы. В отношении остальных денег я пояснить ситуацию не могу, так как не помню.

Следователь: Что Вы можете пояснить об организации взаимодействия между администрацией Кемеровской области и Сибирским управлением Ростехнадзора?

Тулеев: Отдельного нормативного документа, определяющего организацию такого взаимодействия, насколько мне известно, не существует. Профильный заместитель губернатора и соответствующий департамент осуществляют такое взаимодействие на основании утвержденных положений об этих подразделениях.

Следователь: Что вам известно об обстоятельствах проведения проверок Сибирским управлением Ростехнадзора предприятий ООО «Шахта «Грамотеинская» и ОАО «Шахта «Полосухинская», принадлежащих Щукину в июле 2016 года, и о принятии контролирующим органом решений о приостановлении деятельности указанных предприятий?

Тулеев: Из представленных текстов следует, что мне были известны только факты проведения этих проверок. Меня интересовали эти факты как лицо, заботящееся о пополнении областного бюджета и обеспечении промышленной безопасности на территории региона. Как следует из представленного разговора от 08 июля 2016 года в 14:17, мне об этих проверках, в том числе, сообщил Щукин. У меня нет и не может быть возможностей заставить Ростехнадзор находить нарушения при эксплуатации опасного объекта, если они объективно отсутствуют, ведь их как минимум нужно будет документально подтвердить.

Я также не заинтересован в замалчивании каких-либо нарушений на предприятиях, в том числе в угледобывающей отрасли, так как подобное попустительство может привести к серьезным техногенным авариям с многочисленными человеческими жертвами, что ранее уже случалось. Поэтому я убежден, что все проводимые проверки назначались, а их выводы и результаты оформлялись в соответствии с требованиями действующего законодательства.

Следователь: Предпринимали ли Вы лично и подчиненные вам сотрудники администрации Кемеровской области меры, направленные на принуждение Щукина к перечислению денежных средств в качестве пожертвования в конце июня — начале июля 2016 года?

Тулеев: Я лично не предпринимал и мне неизвестны факты принятия таких мер сотрудниками администрации.

Следователь: После 16 июля 2016 года предпринимали ли вы лично и подчиненные вам сотрудники администрации Кемеровской области меры, направленные на принуждение Щукина к участию в деятельности АО «Разрез Инской» после того, как он отказался от этого участия?

Тулеев: Я лично не предпринимал и мне неизвестны акты принятия таких мер сотрудниками администрации. Щукин, как и любой хозяйственник, исходит из собственной материальной выгоды. Вложив в производство на шахте «Инская», он мог бы получить прибыль. Если бы это было не так, его представители не стали бы и говорить с Цыганковым, а, в дальнейшем и с теневыми собственниками. Щукин — это серьезный бизнесмен, который сам определяет свою экономическую стратегию и тактику. Его активная позиция по поводу шахты «Инская» прослеживается и в представленных вами текстах разговоров.

Следователь: В ходе следствия установлено, что 06 июля и 19 июля 2016 года Ростехнадзором проведены проверки шахт «Полосухинская» и «Грамотеинская», которые повлекли остановку их деятельности. Согласно имеющимся доказательствам, в июле 2016 года, когда администрация Кемеровской области требовала у Щукина внесения денег в фонд «Милосердие», а также когда Щукин отказался от участия в деятельности АО «Разрез Инской», количество проверок Ростехнадзора резко увеличилось, как и увеличился количественный состав проверяющих, в том числе за счет сотрудников Ростехнадзора по Кемеровской области. Проводимые проверки в указанный период устанавливали именно те нарушения, за которые в качестве наказания было предусмотрено приостановление работы шахт. Что Вы можете пояснить по этому поводу? Инициировали ли Вы через руководство Сибирского регионального управления Ростехнадзора в июле 2016 года проверки угольных предприятий Щукина с последующей остановкой их деятельности, целью чего было принудить последнего к перечислению пожертвований, а также к его участию в деятельности АО «Разрез Инской»?

Тулеев: Никаких команд или указаний о проведении каких-либо незаконных проверочных мероприятий шахт «Полосухинская» и «Грамотеинская» с заранее оговоренным результатом я никогда не давал и не мог давать, так как Сибирское региональное управление Ростехнадзора мне не подчиняется.

Следователь: В ходе телефонного разговора со Щукиным 08 августа 2016 года в 15:36 была затронута эта тема, Щукин высказал претензию: «Я за Вас всегда, а только уехал — сразу шахты стали останавливать! Зачем?». В ответ Вы, вздохнув, произнесли: «Ну было, да, было». Что Вы можете пояснить по этому поводу?

Тулеев: Фразой «Ну было, да, было» я не подтверждаю какие-либо свои якобы имевшие место указания об остановке деятельности шахт, а лишь констатирую факты их остановки, о которых мне докладывали подчиненные. Я таким образом выразил сочувствие Щукину который, конечно, был расстроен фактами остановки принадлежащих ему угольных предприятий.

Минэнерго РФ отклонило схему теплоснабжения Новосибирска до 2034 года

© Кирилл Канин

Минэнерго РФ отклонило схему теплоснабжения Новосибирска до 2034 года

13 Дек 2019, 14:09

Актуализированный проект схемы теплоснабжения Новосибирска до 2034 год не утвержден федеральным Минэнергетики. Разработчик заявил, что актуальной на 2020 год схемы не будет.

Доработанный проект схемы теплоснабжения Новосибирска до 2034 года с актуализацией на 2020 год не утвержден. Министерство энергетики РФ поручило властям разработать новый проект, следует из документов, опубликованных общественником Евгением Митрофановым на сайте Sibleaks.com.

К проекту накопилось 54 замечания. В документах сказано, что федеральным чиновникам, в основном, не хватило данных и расчетов.

Схему разрабатывало ООО «Корпус», рассказал Тайге.инфо гендиректор компании Юрий Воронов. Он подтвердил, что Минэнерго РФ не согласовало проект, и объяснил это недостатком информации от теплоснабжающих организаций.

«По согласованию с министерством мы их замечания учитываем в актуализации схемы на 2021 год, — сказал Воронов. — Мы эту работу сейчас ведем за счет собственных ресурсов».

Гендиректор ООО «Корпус» объяснил, что актуальной на 2020 год схемы теплоснабжения Новосибирска с учетом замечаний Минэнерго разработано не будет.

В пресс-центре мэрии Новосибирска попросили направить запрос.

Схема теплоснабжения используется для определения возможности подключения к сетям и определения мероприятий по развитию системы теплоснабжения. Они могут быть включены в инвестиционную программу поставщиков, что может повлиять на тариф.

Левченко и обком КПРФ прокомментировали смену власти в Иркутске

© facebook.com. Сергей Левченко (в центре)

Левченко и обком КПРФ прокомментировали смену власти в Иркутске

13 Дек 2019, 14:35

Сергей Левченко прокомментировал уход с поста губернатора Иркутской области. Он рассказал о росте экономики региона и объяснил отставку давлением СМИ, не указав возможных интересантов. Обком КПРФ выступил более резко и напомнил о роли федеральных властей.

Президент РФ Владимир Путин назначил замглавы МЧС Игоря Кобзева врио губернатора Иркутской области 12 декабря. Прежний избранный глава региона Сергей Левченко (КПРФ) подал заявление об уходе по собственному желанию, хотя неоднократно заявлял, что будет баллотироваться на второй срок.

Левченко прокомментировал отставку в фейсбуке. Тайга.инфо приводит его слова.

Дорогие земляки, я хочу обратиться к вам сегодня с важными словами. В 2015 году вы доверили мне свои голоса, и это было для меня главным стимулом в работе. Мы многое сделали за эти годы: увеличили бюджет в два раза и сократили государственный долг. Незаконные рубки стали меньше на 50 процентов, а налоги от лесного и другого крупного бизнеса выросли в три раза. Мы стали строить больше школ, больниц и других социальных объектов. В Иркутске начали проводить сложнейшие операции по пересадке печени, а в 2020 году состоится первая операция по трансплантации сердца. Иркутская область вошла в ТОП-10 регионов-лидеров страны по темпам развития культуры. Мы первые в стране начали массово осваивать целинные земли. Мы много чего сделали впервые. Конечно, были и ошибки. Но все же, я хочу поблагодарить тех людей, которые работали со мной все эти годы.

150832

Я принял решение уйти в отставку по собственному желанию, поскольку в сложившейся ситуации это будет лучше для жителей родной для меня Иркутской области.

Вы, наверное, заметили, что в последнее время со стороны СМИ слишком много грязи льется в мой адрес и в адрес людей, которые со мной работают. Я уже привык к критике, но не могу позволить, чтобы грязью обливали людей, которые сделали и делают многое для региона. Это и главы муниципальных образований, и рядовые госслужащие, которые без выходных трудились в зоне небывалого для нашего региона наводнения. Особая благодарность мэрам, которых избрал народ, но почему-то некоторые журналисты начали называть их местными князьками. Видит Бог, что мы работали вместе и не обращали внимания на партийную принадлежность. К сожалению, так устроена наша жизнь, что многие из этих людей начали страдать только из-за того, что публично поддерживали меня.

Дорогие земляки, в 2015 году Иркутскую область стали называть самым свободным регионом в стране. У нас появилась дискуссия в парламенте, а СМИ начали говорить о тех проблемах, о которых раньше было принято молчать. То, что нам удалось сделать, — это не моя заслуга, а заслуга свободного духа жителей области и политической конкуренции. Я очень хочу, чтобы так было и дальше. И я уверен, что так будет. Спасибо вам всем!

Тайга.инфо также дословно публикует заявление иркутского обкома КПРФ (орфография и пунктуация сохранены)

С гневом и возмущением коммунисты и сторонники КПРФ восприняли сообщение об увольнении президентом РФ В.В. Путиным с должности губернатора Иркутской области Сергея Георгиевича Левченко. Развязкой злобной клеветы и разнузданной травли всенародно избранного народного губернатора С.Г. Левченко федеральными и местным телеканалами стало постыдное принуждение его оставить должность главы региона.

Попирая понятия о совести и чести, невзирая на мощную протестную волну в его защиту, прокатившуюся по стране, кремлевские власти, партия «Единая Россия» и расхитители региона не смирились с триумфальной победой на губернаторских выборах в 2015 году первого секретаря Иркутского обкома КПРФ С.Г. Левченко и посредством гнилой телепродукции мстительно выливали на него в течение четырех лет густые потоки лжи и клеветы, чтобы отрешить его от власти и не допустить повторения его успеха на выборах губернатора нашей области в сентябре 2020 года.

Показательно, что именно в День Конституции РФ, вопреки конституционной норме о том, что «единственным источником власти в Российской Федерации является её многонациональный народ», президент подписал Указ, игнорирующий волю избирателей Иркутской области, вручивших С.Г. Левченко мандат доверия стать ее губернатором. Верный идеям гуманизма и социальной справедливости, С.Г. Левченко единственный из губернаторов России публично выступил против лоббируемой партией «Единая Россия» и подписанной В.В. Путиным людоедской пенсионной реформы, отказал магнату О. Дерипаске в повышении в 2 раза энерготарифов, заставил олигархов увеличить налоговые платежи в областной бюджет, отвадил коррупционеров от лесной «кормушки» и выступил за прямые выборы мэра г. Иркутска.

150808

Совершенный переворот в высшем эшелоне региональной власти в канун всероссийской акции защиты С.Г. Левченко лишь демонстрируют боязнь, подлость и алчность тех, кто стремится вновь прибрать к рукам отлученные от них губернатором богатые ресурсы нашей области. Хорошо известно, что благодаря целенаправленной и эффективной работе, губернатору-коммунисту удалось сформировать первый в стране Государственный план социально-экономического развития Иркутской области на 2019-2023 гг. и уже за счет удвоения бюджета области развернуть широкую социальную программу адресной помощи детям, молодежи, старшему поколению, инвалидам и другим категориям граждан. При этом только строительством и ремонтом социальных объектов в Иркутской области было охвачено в 2018 г. больше, чем в 2015 году: школ в 3,9 раза, спортивных объектов в 3,8 раза и культуры в 14 раз! Уникальный результат на фоне тупиковой и пагубной работы губернаторов-единороссов!

Перечеркнув впечатляющие заслуги деятельности С.Г. Левченко, наплевав на волю избирателей и организовав телевизионное «мочилово», федеральные власти вместе с тем унизили и жителей Иркутской области, их свободу и право выбирать главу региона. Кремль явно просчитался, полагая, что вольнолюбивый народ Иркутской области примет очередного варяга, кремлевского назначенца, не обладающего к тому же политическим, экономическим и хозяйственным опытом руководства регионом. Сомнительно, чтобы он превзошел рекордные показатели деятельности С.Г. Левченко и завоевал признание жителей Иркутской области. История подобных «экспериментов» в нашем регионе красноречиво свидетельствует о том, что они завершались безвременьем для него и разочарованием населения.

Не найдя оснований для прекращения полномочий С.Г. Левченко по основаниям утраты доверия и нарушения закона, федеральный центр вынудил его уйти в отставку и тем самым обнажил истинные намерения власти, олигархии и вороватых бизнесменов в Иркутской области, открывая простор для грабежа, столкновения и «войны» их коммерческих интересов в ущерб социально-экономическому развитию региона и уровню жизни наших людей.

На основании изложенного Иркутский обком КПРФ решительно протестует и осуждает омерзительную кремлевскую спецоперацию по увольнению С.Г. Левченко с должности губернатора Иркутской области, призывает ее жителей осознать нависшую над нами угрозу лишения социальных прав людей, расширять и сплачивать союз коммунистов, патриотов, союзников и сторонников для уверенной победы кандидатов от КПРФ на выборах губернатора и муниципальных органов власти региона в 2020 году.

Мы твердо заявляем:

«НЕТ!» грабительской антинародной политике федеральной власти и партии «Единой России», ведущей к деградации страны, вымиранию и обнищанию населения!

Президента РФ В.В. Путина и правительство Медведева в отставку! Народу — уважение, а не унижение! Вместе мы сила, вместе победим!

Председатель Алтайского заксобрания не возражает, чтобы 31 декабря был выходной

Председатель Алтайского заксобрания не возражает, чтобы 31 декабря был выходной

Председатель Алтайского заксобрания Александр Романенко высказал свое мнение по поводу выходного дня 31 декабря. Такой вопрос ему задали в ходе интернет-конференции, прошедшей 12 декабря на сайте краевого парламента.

В стране сейчас бурно обсуждают предложение сделать 31 декабря выходным днем. В некоторых регионах решили так сделать за счет переноса рабочего дня с субботы 28 декабря. 

Александр Романенко сказал, что у него к идее двоякое отношение. С одной стороны, он не имеет ничего против, с другой, считает, что нужно помнить о некоторых организациях, которые в последний день декабря закрыться не могут.

«Как руководитель и как человек я не возражал бы, чтобы 31 декабря был выходным. Особенно это важно для хозяек. Все-таки Новый год – это наш любимый, народный праздник, и все хотят к нему как следует подготовиться: стол приготовить, себя в порядок привести, близких поздравить, съездить к родителям, родственникам. На это нужно время. Да и рабочий процесс существенно страдает от того, что люди находятся в предвкушении вечерних событий», – цитирует председателя пресс-служба АКЗС.

В то же время он отметил, что 31 декабря многие финансовые, общественные и политические институты должны «провести какие-то специальные операции». Также есть заводы с непрерывным циклом, чрезвычайные службы, больницы и дома-интернаты, которые на праздники не закрыть.

Парламентарий полагает, что к этому вопросу надо отнестись философски.

«Если это рабочий день, то максимально с утра поработать, оставив на вторую половину дня все личные мероприятия. Если же говорить об изменении законодательства, нужно посмотреть на все аспекты – экономические, социальные, правовые, и тщательно изучить вопрос», – заключил он.

Как выглядели алтайские депутаты разных созывов с 1940 года. Архивные фото

Как выглядели алтайские депутаты разных созывов с 1940 года. Архивные фото
Как выглядели алтайские депутаты разных созывов с 1940 года. Архивные фото

Как выглядели алтайские депутаты разных созывов с 1940 года. Архивные фото

Как выглядели алтайские депутаты разных созывов с 1940 года. Архивные фото

Газета «Алтайская правда» сделала спецвыпуск к 80-летию АКЗС. Публикуем один из материалов, посвященных этой теме.

Старые фотографии – беспристрастные свидетели истории. Мгновения жизни, застывшие на пленке. Они хранят молчаливую правду о прошлом и пробуждают желание понять то время и тех людей, которые принимали важные для Алтайского края решения и законы.

Как выглядели алтайские депутаты разных созывов с 1940 года. Архивные фото

Как выглядели алтайские депутаты разных созывов с 1940 года. Архивные фото

Как выглядели алтайские депутаты разных созывов с 1940 года. Архивные фото

Как выглядели алтайские депутаты разных созывов с 1940 года. Архивные фото

Как выглядели алтайские депутаты разных созывов с 1940 года. Архивные фото

Как выглядели алтайские депутаты разных созывов с 1940 года. Архивные фото

Как выглядели алтайские депутаты разных созывов с 1940 года. Архивные фото

Это депутаты и председатели разных созывов начиная с 1940 года. Это простые люди, которые выбирают свое будущее. На предвоенных фотографиях можно разглядеть, как были обустроены участки для голосования, как в перерыве сессии депутаты обменивались мнениями. На коллективном снимке – они выехали в поля.

«Среди них есть представители всех специальностей, люди, занятые во всех отраслях народного хозяйства, – сообщала «Алтайская правда» от 24 декабря 
1939 года. – Все они являются кандидатами непобедимого сталинского блока коммунистов и беспартийных».

В подборку вошли фотографии, когда Алтайский край вместе со всей страной встал на путь глобальных реформ. Депутаты приняли сотни важнейших региональных законов. Например, Устав Алтайского края. В нем установлено, что краевое Законодательное Собрание является высшим и единственным законодательным органом государственной власти региона.

Депутаты краевого парламента первыми в СФО приняли закон о местном самоуправлении, и потом вся Сибирь брала с нас пример. На снимках видно, какой была атмосфера тех лет. Депутаты консультировались, спорили и голосовали, кстати говоря, мандатами. Электронной системы подсчета голосов тогда и в помине не было.

На снимках – начало нулевых. И снова работа, нескрываемые эмоции. С 1994 года по сегодняшний день депутаты краевого парламента приняли около двух с половиной тысяч законов.

Фото Андрея КАСПРИШИНА и из архива «АП»

Депутат Наталья Цепенко: «Я никогда не обещаю того, чего не могу сделать»

Депутат Наталья Цепенко: «Я никогда не обещаю того, чего не могу сделать»

Чем депутат занимается после сессии? Сколько у него помощников и какие ресурсы? «Алтайская правда» попросила рассказать об этом Наталью Цепенко, которая в краевом парламенте представляет интересы жителей Кулундинского, Табунского, Ключевского и Михайловского районов.

Жёсткий график

С Натальей Цепенко мы встретились в Парламентском центре сразу по окончании ноябрьской сессии краевого парламента. Около четырехсот километров дороги от Кулунды до Барнаула, больше пяти часов заседания – а она улыбается и виду не подает, что устала. После нашего разговора Наталья Владимировна отправится на железнодорожный вокзал, чтобы завтра успеть на торжественное мероприятие по поводу 80-летия представительной власти в районе.

– Утром в райцентре будем чествовать муниципальных депутатов разных поколений, – делится планами парламентарий. – После обеда я приглашена на юбилей детского сада. А на следующую неделю запланирован выезд в Михайловский район, где состоится ряд важных встреч, в том числе с избирателями.

– Жесткий график. Когда же вы отдыхаете?

– Нагрузки – дело привычное. Очень важно правильно спланировать свою рабочую неделю. И еще: дополнительный заряд энергии, второе дыхание я получаю от продуктивной работы. Силы прибавляются, когда есть положительный результат.

Выслушать и помочь

Наталья Цепенко родилась и выросла в Кулунде. У нее за плечами богатый опыт работы в местном районном Совете и три года в АКЗС. На выборы она шла почти 
с 25-летним педагогическим стажем в школе, а сейчас работает главным редактором газеты «Новости Кулунды».  

В родном селе ее многие знают лично, поэтому на работу приходится выходить с запасом времени.

– Надо быть готовым, что по пути в редакцию кого-нибудь встречу, – говорит депутат. – Люди обращаются с проблемами прямо на улице, просят помочь. Я стараюсь выслушать каждого. Основным направлением моей работы является взаимодействие с гражданами. Это личные приемы, консультирование, встречи с представителями общественных организаций, учреждений и различными коллективами. У меня несколько помощников – настоящих профессионалов своего дела, которые всегда готовы подставить плечо. Сама бы я не справилась.

Обратная связь

По словам Натальи Цепенко, наиболее эффективной формой работы остается «час прямого провода», который депутат проводит регулярно.

– В последнее время люди задают вопросы, касающиеся проведения мусорной реформы, благоустройства территории и реформирования пенсионной системы. К примеру, в ноябре на «прямую линию» позвонил житель Табунского района, которому не засчитали длительный период работы (10 лет) на тракторе, дающий право, по мнению заявителя, на повышенную фиксированную выплату к страховой пенсии. Организации, в которой он числился, давно нет, нормативные документы отсутствуют. Подобных случаев у меня на округе несколько. Не все виды работ и специальностей на селе включены в перечень, утвержденный Правительством РФ, в соответствии с которым устанавливается выплата. Уровень решения вопроса – федеральный. Сегодня все эти дела находятся на рассмотрении, но мы надеемся, что будем услышаны федеральным центром. Обращение к депутатам Госдумы от Алтайского края с просьбой обсудить данный вопрос и внести предложение о поправке списка в части расширения или корректировки производств, работ – как вариант решения в этой ситуации.

Наталья Цепенко поквартально проводит личный прием граждан. Большая часть обращений касается социальных выплат, начисления пенсий, оплаты услуг ЖКХ и за потребление электроэнергии. Среди часто задаваемых вопросов – о процедуре присвоения звания «Ветеран труда Алтайского края», качестве дорог и нехватке лекарственных препаратов для льготной категории.

– Самое главное, все ждут от меня положительного решения проблемы, но я никогда не обещаю того, чего не могу сделать, – говорит Наталья Владимировна. – Поэтому всегда отвечаю одной и той же фразой: «Буду работать по максимуму в рамках полномочий, а о результатах поговорим позже». По мере накопления материалов я обязательно выхожу на связь с заявителями, чтобы у них было более детальное понимание решения проблемы.

Последняя инстанция

Опыт Натальи Цепенко показывает, что люди идут за поддержкой к депутату, если она им действительно нужна. Отчаявшиеся родители просят помощи на оплату дорогостоящей операции ребенку, общественным организациям нужна материальная поддержка на проведение важных мероприятий, погорельцам – на ликвидацию последствий пожара.

Показательный пример: в Михайловском районе пенсионерка серьезно потратилась на длительное лечение, накопив долги по ЖКХ. Наталья Цепенко предложила коммунальщикам компромиссное решение проблемы, когда женщина будет производить оплату долга в рассрочку – по графику в соответствии с выплатой пенсии. Риск, конечно, но для загнанного в угол человека это единственный выход из положения.

– Истории бывают разные, и люди тоже, – продолжает депутат. – Однажды за финансовой поддержкой ко мне обратилась женщина, которая находится в декретном отпуске по уходу за ребенком. Ее муж работает, но денег для оплаты кредита не хватает. В таких ситуациях мы, конечно, отказываем в помощи. Они не относятся к категории жизненно трудных, и в органах социальной защиты семья не состоит на учете как нуждающаяся. Выделение финансовых средств на оплату кредита – таких полномочий нет у депутата.

Контрольные функции

Депутаты следят за реализацией краевых и федеральных программ по ремонту социально значимых объектов – больниц, детских садов, школ и Домов культуры. На округе у Натальи Цепенко их несколько. В октябре она оценила качество выполненных работ в Серебропольской средней школе Табунского района.

Капремонт там начали проводить с апреля 2018 года. Директор учреждения Марина Бобровских рассказала, что все запланированные работы выполнены в полном объеме, но есть и недоделки, которые исполнители пообещали устранить.

– Я сразу созвонилась с представителем строительной организации и договорилась о сроках устранения дефектов, – вспоминает депутат. – Исполнению государственных и краевых программ сегодня уделяется большое внимание. Депутаты краевого парламента анализируют полученные из муниципалитетов данные, которые потом учитываются при формировании бюджета. Такие инспекционные выезды на места позволяют нам сформировать объективную картину о качестве выполненных работ.

Педагог с 25-летним стажем Наталья Цепенко признается, что сфера образования ей особо близка и понятна.

– Сейчас моя задача – помочь в решении вопроса о строительстве новой школы в поселке Малиновое Озеро Михайловского района. Он был поднят жителями на приеме. Старое учебное заведение находится в аварийном состоянии. Необходимо подготовить все документы и войти в краевую адресную инвестиционную программу.

Депутат – это…

Совместно с муниципалитетом Наталье Цепенко удалось решить вопрос о строительстве самой большой детской площадки в одном из массовых микрорайонов села Кулунда. Она торжественно открылась уже в августе текущего года. Депутат добилась проведения реконструкции здания для спорткомплекса в селе Михайловском. Значительное финансирование работ на объекте идет в рамках краевой адресной инвестиционной программы. Под контролем парламентария и выполнение ремонтных работ в Кулундинской детской спортивной школе.

Во многом благодаря активной позиции Натальи Цепенко положительно решен вопрос о выделении средств на условиях софинансирования из краевого и местного бюджетов для оснащения материально-технической базы Михайловского образовательно-оздоровительного центра им. Ю.А. Гагарина. Поддержку у депутата находят талантливая молодежь, поисковики и спортсмены.

– Я днем и ночью на связи, – говорит Наталья Цепенко. – Всегда готова помочь, и люди знают, где меня найти. Правда, некоторые избиратели считают, что депутат – как дежурный по стране. Он должен быть в курсе всех проблем, должен отвечать на вопросы четко и понятно. Иногда люди идут к депутату не сделав ничего самостоятельно. Выключили свет или воду – звонят с вопросом «почему?». Недавно ко мне пришла бабушка с квитанциями – вместе с ней поехали разбираться, за что она платит энергетикам.

– Если депутат не дежурный по стране, то кто он такой? – спрашиваем Наталью Цепенко.

– По-хорошему – законотворец, но в сельской местности у народного избранника другая специфика. Я стараюсь никому не отказывать в просьбах и помощи. У меня просто язык не повернется. Что значит «не мое»?! Все это мое, родное…

Владимир Битюцкий (фото)

Что говорят звезды? Гороскоп на 14-20 декабря

Что говорят звезды? Гороскоп на 14-20 декабря

Тельцам нужно быть решительнее, а близнецов ждет встреча с прошлым. Смотрите прогноз на ближайшие дни.

ОВЕН. Звезды сейчас целиком на вашей стороне. Успевайте осуществить то, что задумали. Вам может повезти как в учебе, так и в материальном плане. К тому же вы можете завязать полезные связи, но не нарвитесь на мошенников. Перемены откроют перед вами новые возможности.

ТЕЛЕЦ. Звезды советуют вам быть решительнее. Смелее прощайтесь с тем, что устарело или утратило свою актуальность. В эти дни перед вами могут открыться двери нового дня. Впрочем, это будет похоже на что-то из прошлого. Сохраняйте позитив, и все будет хорошо.

БЛИЗНЕЦЫ. Похоже, вас тоже ждет встреча с прошлым, а вы решайте, стоит ли начинать все заново. Для долгосрочных вложений время, увы, не очень подходящее. Нервное напряжение хорошо снимать через творчество.

РАК. Работы много, но она на пользу. К празднику можно заработать кругленькую сумму. Да и в личном плане все в порядке при условии, что вы сами идете навстречу партнеру(-ше). Ищите компромиссные варианты. Сейчас вы можете удивить других своим творчеством или необычными способностями.

ЛЕВ. К вам сейчас лояльно относится начальство и стремится поддержать. А потому смелее проявляйте свои таланты и находите необычные пути решения задач. Манипулировать финансами сложнее – вы можете проиграть.

ДЕВА. Сейчас было бы лучше заняться домашними делами, чем стремиться к карьерным достижениям. Ну а если все же приходится, старайтесь быть максимально внимательными при работе с деловыми бумагами и не проявляйте занудство, а то быстро со всеми перессоритесь.

ВЕСЫ. Деловые качества у вас сейчас на высоте, но только не старайтесь вступать в борьбу за власть – только навредите себе. Хорошо заняться и обустройством жилища, подготовкой его к Новому году. Не забудьте про пожилых родственников, наверняка им сейчас требуется ваша забота.

СКОРПИОН. У вас достаточно шансов для увеличения дохода, но для этого важно не витать в облаках, а спуститься на грешную землю и не дать себя обмануть. Люди творческие окажутся в большем выигрыше, чем другие.

СТРЕЛЕЦ. 12 дней после дня рождения желательно воздерживаться от неприятных дел. Например, хотя бы в эти дни всячески уходите от конфликтов и разборок, чтобы это не затянулось на весь год. А в целом звезды советуют стать прагматичнее и не погружаться в заоблачные мечты. В личной жизни пока воздержитесь от принятия важных решений.

КОЗЕРОГ. В карьере сейчас вы вряд ли продвинетесь далеко, зато в личной жизни у кого-то могут произойти изменения. Дружить хорошо, но форсировать события явно не стоит. Похоже, вас ждут разочарования.

ВОДОЛЕЙ. Ваши способности будут востребованы. Кое-кто даже найдет спонсора или покровителя. А кто-то уже настроен на отдых и развлечения, хотя еще рановато. Коллективная работа предпочтительнее, чем индивидуальный труд. Но к друзьям присмотритесь внимательнее – далеко не все искренни с вами.

РЫБЫ. Творческая реализация – самое лучшее, что сейчас вы можете придумать. Вы можете увеличить свои шансы (в том числе и финансовые) через друзей. Ждите разнообразных приглашений или предложений в эти дни.

Тамара СТРЕЛЬЦОВА

Как появилась представительная власть на Алтае

Как появилась представительная власть на Алтае

Газета «Алтайская правда» сделала спецвыпуск к 80-летию АКЗС. Публикуем один из материалов, посвященных этой теме.

Первые выборы в Алтайский краевой Совет депутатов трудящихся состоялись 24 декабря 1939 года. Именно от этой даты ведется отсчет истории представительной власти в нашем регионе. Для проведения выборов было образовано 100 округов. В тот же день население региона избрало 21 тысячу депутатов в состав местных советов. Поэтому именно 1939 год можно считать юбилейным не только для краевых, но и для депутатов органов местного самоуправления всех уровней.

Новая система

Становление представительной власти на Алтае фактически совпало с принятием новой, так называемой Сталинской конституции 5 декабря 1936 года. На тот период времени она считалась самой демократической в мире.

Конституция вносила существенные изменения в политическую систему страны: упразднялся институт съездов Советов, вместо него создавались Советы различных уровней, от сельских до Верховного Совета СССР. Они становились высшими органами власти.

В то время существовавший Западно-Сибирский край уже не вписывался в новые исторические реалии – громоздкий и плохо управляемый. На высшем уровне было принято решение о его разделении на Новосибирскую область и Алтайский край. Соответствующее постановление ВЦИК появилось в сентябре 1937 года.

В состав Алтайского края вошло 55 районов. А уже в октябре того же года был создан Оргкомитет ВЦИК по Алтайскому краю, на который легла основная работа по подготовке избирательных комиссий и организации первых выборов в краевой Совет депутатов трудящихся.

С задачей не справился

Возглавил оргкомитет Трофим Петрович Бабич-Декань – человек разносторонний, хорошо образованный. Он окончил Параскеевское земское четырехклассное училище, Руновшанскую министерскую двухгодичную школу. С 1914 по 1916 год он одновременно обучался в Полтавской городской высшей начальной школе и на историко-филологическом факультете Полтавского вечернего народного университета.

За его плечами огромный опыт работы в разных руководящих должностях. Он был народным судьей в Площанской волости Полтавской губернии, возглавлял на Донбассе окружной комитет «незаможних» селян, избирался секретарем Петровского райпарткома. Работал заведующим окружным отделом народного образования и редактором окружной газеты.

До назначения на должность председателя Организационного комитета Президиума ВЦИК РСФСР по Алтайскому краю был первым секретарем Славгородского районного комитета ВКП(б), завотделом печати Западно-Сибирского краевого комитета ВКП(б) и первым секретарем Бийского районного комитета.

– Трофим Петрович Бабич-Декань заметно выделялся в кругу своих соратников по партии, – рассказывает ведущий археограф отдела использования и публикации документов Государственного архива Алтайского края Анастасия Носкова. –  Интеллектуал, человек с опытом работы в разных ответственных должностях, но в 1938 году, как и многих других в то время, его также легко сняли с занимаемой должности.

Формулировка – «не справился с работой». Известно, что в 1942 году Бабич-Декань был назначен начальником Главзапсиблеса Наркомлеса СССР, затем его следы теряются.

Без роскоши и излишеств

На создание новой системы управления в крае ушло более двух лет. Первые выборы были безальтернативными, то есть в бюллетене стояла фамилия только одного кандидата. В архиве сохранились фотографии из Камня-на-Оби в день голосования. На пожелтевших снимках можно разглядеть, как были оборудованы избирательные участки.

Кабины для голосования обтянуты обычными простынями – никакой роскоши и излишеств. В центре помещения – большой портрет с вождем народов Иосифом Виссарионовичем Сталиным, стоят знамена, лежит ковровая дорожка.

В краевой Совет депутатов трудящихся было избрано 75 мужчин и 25 женщин. Всего – 100 депутатов. Причем все они из блока коммунистов и беспартийных, о представительстве каких-то других партий в то время не могло быть и речи.

По социальному составу в Совет вошли 36 рабочих, 44 крестьянина и 20 служащих. Как сообщает избирательная комиссия, «выборы происходили с 6 часов утра до 12 часов ночи. Из 1 млн 248 тысяч 852 избирателей в них приняли участие 1 млн 243 тысячи 233 человека, что составляет 99,6% от общего числа избирателей».

Такой высокой явке сегодня, наверное, позавидует даже Чеченская Республика. За кандидатов «нерушимого блока коммунистов и беспартийных» проголосовали 99,4% из общего числа избирателей. Интересно, что из ста избранных депутатов двадцати одному не исполнилось и 30 лет. Самому молодому из них в 
1940 году было 19 лет.

Не товарищи, а образцы

После выборов в «Алтайской правде» была опубликована заметка под названием «Кандидаты народа», в которой говорится о том, что депутатами краевого Совета стали лучшие представители трудящихся края – партийные и непартийные большевики, показавшие прекрасные образцы социалистического труда, люди, преданные делу большевистской партии:

«Это представители всех специальностей, люди, занятые во всех областях народного хозяйства. Среди кандидатов в депутаты 13 членов ленинского комсомола – юноши и девушки с пылкой энергией, героически работающие на колхозных полях, у станков, на транспорте. Они доказали свою преданность ленинской партии честным трудом, непримиримостью к врагам советского народа. Среди них – врач Бирюков, колхозница сельхозартели «Красная звезда» Коваленко и другие товарищи».

Дифирамбы Сталину

Уже 7 и 8 января 1940 года состоялась первая сессия краевого Совета депутатов трудящихся. Она прошла в помещении Барнаульского драматического театра – в здании нынешней филармонии Алтайского края.

Председателем почетного президиума был заочно избран Иосиф Виссарионович Сталин, хотя он лично и не присутствовал на сессии. В Государственном архиве Алтайского края хранятся стенограмма, протокол утреннего заседания и приветствие депутатов вождю народов.

– В документах поются дифирамбы Сталину, что он самый великий, самый умный и могущественный, – рассказывает Анастасия Носкова. – У нас в стране тоже все хорошо: принята новая Конституция, выполняются хозяйственные планы, идет стабильное развитие. Но в то же время начинается Вторая мировая война, и тревожные нотки по этому поводу можно тоже встретить в документах.

К примеру, в приветствии делегатам первой сессии Алтайского краевого Совета депутатов трудящихся от личного состава 693-го стрелкового полка говорится:

«Командиры в любой момент готовы встать на защиту Родины, свое оружие держат наготове. Они стреляют метко, хладнокровно и без промаха».

Полномочия Совета

Первая сессия закрепила структуру краевых органов власти. Из состава депутатов был сформирован исполнительный комитет, который возглавил Николай Андрианович Смердов. Его по праву считают первым руководителем представительного органа на Алтае. Для управления народно-хозяйственным комплексом при крайисполкоме создавались 21 отдел и шесть постоянно действующих комиссий. 

Депутатская работа в тот период сильно отличалась от современной. Краевой Совет тогда не принимал законы и его деятельность, по существу, была больше связана с решением хозяйственных вопросов. Депутаты утверждали народно-хозяйственные планы, формировали и исполняли контроль над бюджетом. 
В их компетенцию входило решение вопросов социально-экономического развития и культурного строительства края.

Краевой Совет отстаивал интересы региона и на государственном уровне. К примеру, сохранилась докладная записка председателя краевого исполнительного комитета Николая Смердова председателю Совета Народных Комиссаров РСФСР о включении в план на 1941 год строительства коммунальной теплоэлектроцентрали. Из нее понятно, что запуск первого трамвая планировался в Барнауле в 1943 году и что региону на все это требовались огромные финансовые вложения. Николай Андрианович прямо и четко указывает в записке, что «строительство теплоэлектроцентрали жизненно необходимо».

Фундамент на десятилетия

Становление представительной власти в 1939 – 1940 годы стало важнейшим этапом в жизни Алтайского края и страны в целом. На плечи депутатов легла огромная работа в военное время, и они достойно выполнили поставленные задачи. С 1940 по 1977 год было избрано пятнадцать созывов краевого Совета депутатов трудящихся. После принятия Конституции РСФСР в 1978 году высший представительный орган региона был переименован в Алтайский краевой Совет народных депутатов и под этим названием парламент работал еще шесть созывов.

Бизнес и власть обсудили новые технологии на форуме «Инвестируй в Новосибирск»

Бизнес и власть обсудили новые технологии на форуме «Инвестируй в Новосибирск»

Темы взаимоотношений власти и бизнеса, привлечения инвестиций и новых технологий в помощь коммерсантам обсудили участники прошедшего делового форума «Инвестируй в Новосибирск».

Форум прошел 5 декабря в отеле Domina Hotel Novosibirsk. Его организаторами выступили мэрия Новосибирска, региональные отделения «Опоры России» и «Деловой России», а также предпринимательские сообщества города. Одним из самых обсуждаемых вопросов форума стал готовящийся проект «умных остановок», о готовности участия в котором ранее неоднократно заявляли новосибирские предприниматели. Городские власти планируют заключить концессионное соглашение, по которому к планируемому в 2023 году молодежному чемпионату мира по хоккею будут модернизированы 250 павильонов на остановках общественного транспорта. Сейчас мэрия рассматривает два варианта «умных остановок». Первый — базовый, с интерактивным модулем, включающим «тревожную кнопку», бесплатный Wi-Fi, зарядку для телефонов, голосовое управление, сенсорный экран, камеры Full HD и систему видеонаблюдения, а также электронное расписание транспорта. Второй вариант, кроме остановки с «умным блоком», включит крытый павильон для услуг или торговли. Из 250 остановочных павильонов 156 предполагается совместить с павильонами, 94 объекта будут без них. По оценке начальника управления предпринимательства и инвестиционной политики мэрии Новосибирска Максима Леоненко, объем инвестиций в проект будущего концессионера составит более 300 млн рублей.

В ходе форума пожелания новосибирских предпринимателей мэру Новосибирска огласила вице-президент Ассоциации малоформатной торговли, исполнительный директор Новосибирского областного отделения «ОПОРЫ РОССИИ» Наталия Кошелева. «Мы гордимся тем, что Новосибирск — торговый город. У нас развиты все форматы торговли. Но, к сожалению, сложилось так, что сейчас в нашу ассоциацию поступает большое количество обращений от владельцев порядка 500 нестационарных торговых объектов. Вопрос касается реализации проекта «умных остановок». Предприниматели хотели бы участвовать в нем, однако сейчас этого сделать не могут, поскольку формат «умной остановки» подразумевает большую площадь земельного участка», — пояснила Наталия Кошелева. Она добавила, что бизнесмены просят градоначальника провести совещание с представителями бизнес-сообщества, минпромторга и депутатами. Цель разговора, по ее словам, «привести город в порядок, сохранить рабочие места и избежать передела рынка». Мэр Новосибирска Анатолий Локоть с предложением согласился.

«Давайте искать решение. Когда я приезжаю на Карла Маркса после нескольких звонков с жалобами и вижу, что там происходит, особенно на трамвайной остановке — кибитки и развалы палаточные, забросанный окурками перрон. Кибитки — это божье наказание. Это неправильно. Остановки должны быть нормальными и красивыми», — сказал Анатолий Локоть. Мэр напомнил, что ранее в городе разные бизнесмены уже устанавливали «умные остановки», однако это были единичные случаи, не носящие системный характер. «Нужно поплотнее работать и вместе найти выход из ситуации. Мы готовы вместе с вами искать решение. Начнем с департамента, я готов присоединиться, но без митингов — рабочая встреча», — сказал градоначальник.

Кроме обсуждений взаимоотношений предпринимателей и власти для участников делового форума прошли несколько воркшопов и семинаров, рассказывающих о трендах бизнес-образования, правовых аспектах ведения бизнеса, а главное — об использовании современных технологий для цифровизации бизнеса.

Успех цифровизации во многом зависит от готовности власти к партнерству с телеком-операторами, застройщиками, и девелоперами, поскольку та же концепция «умного города» строится на сборе и анализе больших данных и внедрении «умных решений» в городскую инфраструктуру. Среди участников форума — компания МТС, один из телеком-партнеров мэрии и областного правительства, в рамках инвестиционного соглашения с которым оператор развивает цифровую инфраструктуру в регионе. Общий объем вложений с 2018 по 2020 год превышает 3 млрд рублей, на сегодня освоено уже более 2,6 млрд рублей.

На одной из площадок форума эксперты МТС говорили с участниками о таком актуальном сегодня направлении цифровизации, как Big Data, или анализ больших данных. Как рассказал директор департамента по работе с корпоративными клиентами МТС в Новосибирске Константин Примаков, наиболее востребованный продукт Big Data от МТС — геоаналитика.

«С помощью геоаналитики руководитель, финансист или маркетолог сможет быстро получить подробный отчет о подходящих участках для размещения бизнеса с прогнозом выручки и оценкой деятельности конкурентов, — пояснил Константин Примаков. — Анализ геоданных от МТС использует сведения об инфраструктуре города, плотности населения и его доходах, транспортных и пешеходных зонах, коммерческом окружении. В результате создается многослойная карта, на которой можно точно определить удобную локацию для жилого комплекса или прибыльное место для торговой точки. Вы будете знать пол и возраст ваших возможных клиентов, сможете прогнозировать нагрузку на транспортную, коммунальную и энергетическую инфраструктуру, выяснить платежеспособность людей, живущих или работающих в этой локации».

Таким образом, сегодня на основе совершенно легальных методов, без использования персональных данных, оператор может рассказать о клиентах вашего бизнеса или о жителях города больше, чем можно себе представить. Кстати, сам МТС в последнее время строит базовые станции и открывает точки продаж только с привлечением Big Data.

Завершился деловой форум «Инвестируй в Новосибирск» встречей представителей бизнес-сообщества с мэром Анатолием Локтем. Часть вопросов и предложений касалась участия коммерсантов в городских проектах. Бизнесмены Заельцовского района готовы инвестировать в строительство новой набережной, которая свяжет Заельцовский бор с Михайловской набережной, а основатель новосибирской «Школы благородных девиц» Рената Давыдова предложила ввести уроки семейно-нравственных ценностей в новосибирских общеобразовательных школах. Нашлось место в диалоге и высоким технологиям. Создатель маркетинговой студии Red Building Семен Шперлинг поинтересовался перспективами развития в Новосибирске инфраструктуры для электромобилей. «У нас построена первая станция подзарядки. Ее инициаторы предлагают придать ей публичности, проведя официальное открытие. Готового плана пока нет, но очевидно, что жизнь идет вперед… Надо быть готовым к прогрессу и к тому, что тема экологического транспорта будет развиваться. Мы готовы в этом участвовать», — ответил Анатолий Локоть.

Редакция «КС» открыта для ваших новостей. Присылайте свои сообщения в любое время на почту news@ksonline.ru или через наши группы в Facebook и ВКонтакте

Подписывайтесь на канал «Континент Сибирь» в Telegram, чтобы первыми узнавать о ключевых событиях в деловых и властных кругах региона.

На Плющихинском жилмассиве в Новосибирске открыли детский сад на 165 мест

На Плющихинском жилмассиве в Новосибирске открыли детский сад на 165 местНовый детский сад готов к приему детей.
На фото — заведующая детсада Татьяна Сударева
и депутат Законодательного собрания НСО Сергей Конько

12 декабря в Октябрьском районе Новосибирска состоялось техническое открытие еще одного из десяти детских садов, построенных в 2019 году.

Новый детский сад расположился на улице Виталия Потылицына, 9/1. Он стал третьим блоком действующего детского сада № 100. Уже с января следующего года его смогут посещать 165 воспитанников от 2 до 7 лет.

Как ранее писал «Континент Сибирь», детский сад рассчитан на 165 человек. Его строительство началось в сентябре 2018 года. В пресс-службе мэрии Новосибирска уточнили, что стоимость возведения объекта составила 180,4 млн рублей. Это один из семи ясельных садов, которые должны быть построены в Новосибирске по федеральной программе по обеспечению детей дошкольного возраста местами в муниципальных дошкольных образовательных учреждениях.

Депутат Законодательного собрания Сергей Конько подчеркнул: «При строительстве микрорайона были зарезервированы земельные участки под детские сады и под школы. К ним изначально застройщиком микрорайона компанией «Дискус плюс» были запланированы коммуникации, и мы рассчитывали, сколько по нормам положено для обеспеченности этого района детскими садами. У отдела образования есть проект по развитию, когда и какие дома будут строиться. Исходя из этого будет определена потребность в детсадах. Мы не можем спрогнозировать точно, кто купит квартиру в этом микрорайоне: пенсионеры или молодая семья. Однако квартиры здесь чаще всего приобретают молодые семьи, позже у них появляются дети, и, конечно, строительство новых детских садов будет большим подспорьем. Сейчас люди привыкли к комфорту, они хотят, чтобы детский сад был рядом с домом, особенно в спальных районах, и это правильно».

1 of 4


На Плющихинском жилмассиве в Новосибирске открыли детский сад на 165 мест

На Плющихинском жилмассиве в Новосибирске открыли детский сад на 165 мест

На Плющихинском жилмассиве в Новосибирске открыли детский сад на 165 мест

На Плющихинском жилмассиве в Новосибирске открыли детский сад на 165 мест

По словам депутата, обращения о нехватке мест в детских садах занимают третье место от количества всех обращений в его приемную. В связи с этим на Плющихинском жилмассиве необходимо построить еще два детских сада такой же вместимостью.
«У нас сейчас готов этот детский сад, еще один строится рядом, и еще один филиал находится на улице Высоцкого. Их степень готовности примерно одинаковая, уже делается внутренняя отделка и благоустраивается территории. В садике на Высоцкого 80 мест, но там уже думают, как принять больше ребятишек. Детских садов на Плющихинском сейчас два, и они очень крупные. В этом детском саду четыре корпуса, в 102-м два корпуса. В связи со снижением рождаемости и уменьшением числа детей дошкольного возраста другие детские сады, например, на старом МЖК, будут тоже востребованы, там могут появиться свободные места, — пояснил Сергей Конько. — Я очень надеюсь, что это облегчит ситуацию, и мы сможем выполнить все указы президента, чтобы все трехлетние дети посещали садик. Строительство новых детских садов снизит острую напряженность, но потребность полностью не закроет. Поэтому нам нужно еще два садика для того, чтобы мы могли твердо сказать, что этого достаточно».

Открывшийся детский сад на Плющихинском жилмассиве рассчитан на девять групп, две из них — ясельные. Кроме групповых помещений, в здании расположены пищевой, медицинский и прачечный блоки, музыкальный и физкультурный залы, театральная студия, методический кабинет, кабинеты педагога-психолога и логопеда. Созданы специальная сенсорная комната, кабинет познавательной активности. Также дошкольники смогут развивать свои творческие способности в изостудии и театральном зале. На объекте установлены системы наружного видеонаблюдения.
Стоит отметить, на Плющихинском в этом году активно проходит и масштабная программа по благоустройству комфортной среды во дворах домов. Застройщик жилмассива компания «Дискус плюс» вместе с депутатом Сергеем Конько проводят в этом году модернизацию детских и спортивных площадок. Важно то, что объекты для модернизации выбирали жители. Список площадок формировался в качестве наказов избирателей депутату. На обновление детских площадок района было заложено 7,4 млн руб.

В дальнейшем представители застройщика вместе с депутатом планируют комплекс и других мер, направленных на улучшение качества жизни в микрорайоне.

Редакция «КС» открыта для ваших новостей. Присылайте свои сообщения в любое время на почту news@ksonline.ru или через наши группы в Facebook и ВКонтакте

Подписывайтесь на канал «Континент Сибирь» в Telegram, чтобы первыми узнавать о ключевых событиях в деловых и властных кругах региона.

«Компания года/Персона года — 2019». Финансы: успешно трансформироваться, не прекращая работу

«Компания года/Персона года — 2019». Финансы: успешно трансформироваться, не прекращая работу

В 2019 году денежно-кредитная политика вновь развернулась в сторону смягчения. Центробанк четыре раза подряд снизил ключевую ставку — и может снизить ее и в пятый, как раз тогда, когда текущий номер «Континента Сибирь» выйдет в печать. Тем не менее консолидация банковского сектора продолжается, хотя и не такими высокими темпами, как в прошедшие годы. Всего 40 банков ушло с рынка за этот год, но у других оставались возможности проявить себя с лучшей стороны. Кто в таких условиях смог стать «Компанией года» и «Персоной года» в финансовом секторе?

Среди критериев выбора «Компании года» — наиболее динамичные темпы развития, сопровождаемые ощутимым укреплением позиций компании на рынке, наиболее высокий прирост финансовых показателей: прибыли, выручки, оборота, наиболее заметная маркетинговая политика на рынке, активное развитие в течение года, результативная управленческая политика, приведшая к заметным для рынка результатам, и другие положительные результаты.

Основным критерием выбора «Персоны года» является заметный личный вклад в достижение результатов компании и отрасли в целом.

Основой для анализа являются имеющаяся в распоряжении «КС» статистика независимых агентств по соответствующим рынкам, данные финансовой отчетности компаний, а также события, происходившие с организацией за год и нашедшие отражение на страницах издания и бизнес-портала.

«Компания года»/«Банк года»

Из четырех десятков банков, ушедших в 2019 году с рынка, какая-то часть присоединилась к другим его участникам (Бинбанк, «ДельтаКредит»), но гораздо чаще причиной ухода оказывался отзыв лицензии регулятором. Из сибирских банков в этом году лицензию потеряли кузбасский Кемсоцинбанк, объявленный банкротом, новосибирский банк «Взаимодействие», иркутский ГринКомБанк, который суд постановил ликвидировать в конце октября, и, наконец, «Эксперт Банк» из Омска, который подал на ЦБ и АСВ встречный иск, требуя вернуть лицензию. Но тот, кто сегодня получил звание «Компания года» по версии «КС», вряд ли когда-либо попадет в этот список, а если когда-нибудь в нем и окажется, то только последним.

В этом году «Компанией года» в финансовой сфере по версии «КС» становится Сбербанк, который в 2019 году проявил себя с лучшей стороны сразу по целому ряду направлений. Это и финансовые итоги, и продуктовая линейка, и продвижение новых идей и трендов в отрасль, и инвестиционная составляющая, и социальная, и многое другое. Банк стал лидером по абсолютному приросту активов. С начала года этот показатель вырос более чем на 1 трлн рублей и приблизился к отметке в 30 трлн рублей (данные рейтинга Банки.ру). Хорошие итоги года банк показал и на бирже — цена его акции увеличилась со 186 рублей до 241 рубля (данные Мосбиржи и БКС). То есть Сбербанк не только отыграл падение 2018 года (когда ЦБ весной начал ужесточать денежно-кредитную политику, это сказалось не только на Сбербанке, но и на рынке в целом), но и вышел в плюс, приблизившись к результатам 2017 года.

«Компания года/Персона года — 2019». Финансы: успешно трансформироваться, не прекращая работуТатьяна Галкина, председатель Сибирского банка Сбербанка России

При этом нельзя сказать, что «зеленый» банк стал безусловным лидером абсолютно во всех показателях. По росту точек присутствия в 2019 году продолжает лидировать «Почта Банк», который теперь открывается не только в отделениях «Почты России», но и в магазинах группы X5. По темпам прироста активов из крупных банков вперед вырвался «Открытие», который набрал 823 млрд рублей, увеличившись за год почти на 50%. Лучшим цифровым банком (а «цифра» остается одним из главных козырей Сбербанка) Markswebb в 2019 году признал «Тинькофф» в сегменте B2C и Делобанк в B2B. Но Сбербанк отличается в первую очередь не тем, что стремится занять все лидирующие места любой ценой, а тем, что он не оставляет слабых мест, успешно «закрывая» все направления. Альтернативой «банковскому столу на почте» на селе стала программа сотрудничества с магазинами, вместо программы глубокой поддержки одной узкой группы клиентов банк строит экосистему с широким выбором услуг, где каждый может собрать «свой» набор. Что касается цифрового развития, Сбербанк, как уже не раз подчеркивал его президент (да и не только он), это уже не банк с уклоном в ИТ, а ИТ-компания с банковской лицензией. Инвестиционные проекты Сбербанка затронули и сферу образования, и социальную — причем банк поучаствовал не столько в качестве источника финансирования, сколько в качестве донора компетенций. А еще вкладчиков закрывшихся банков «спасал» в основном опять же Сбербанк. Все это дало основания «Континенту Сибирь» признать Сбербанк «Компанией года» в сфере финансов.

«Персона года»/«Банкир года»

«Персоной года — 2019» в финансовой сфере по версии «Континента Сибирь» становится управляющий Сибирским филиалом группы «Открытие» Ирина Демчук. В этом году она, помимо всего прочего, вошла в Топ-10 самых упоминаемых женщин в деловых и властных кругах Сибири. А в банковском секторе — безусловное первое место.

«Компания года/Персона года — 2019». Финансы: успешно трансформироваться, не прекращая работуИрина Демчук, бизнес-лидер банковского бизнеса группы «Открытие» в Новосибирской области

После реорганизации филиальной сети «Открытия» самой масштабной задачей 2019 года для Ирины Демчук стала интеграция Бинбанка. У нее к тому времени уже был опыт слияния банков: под ее руководством в группу «Открытие» влились Новосибирский муниципальный банк, Ханты-Мансийский банк, Номос Банк, «ВЕФК Сибирь» и другие финансовые учреждения. Но эта задача была гораздо масштабнее — второй крупнейший частный (до 2017 года) банк нужно было влить в первый. Причем провести всю эту операцию требовалось на живом организме, без приостановки работы. В 2018 году на территории Сибири работало 138 точек присутствия «Открытия» и Бинбанка — и это число после объединения должно было не уменьшиться, а увеличиться.

В итоге операция прошла успешно. И Ирина Демчук внесла немалый вклад в общие итоги года для «Открытия». Банк, как уже говорилось выше, увеличил сумму активов за год в полтора раза, поднявшись с девятого места в рейтинге на седьмое. Еще в конце 2018 года «Открытие» вернул Центробанку депозиты, выданные на финансовое оздоровление, и в июле 2019 года Банк России официально объявил о завершении процедуры. Таким образом, именно Ирина Демчук становится «Персоной года» в сфере финансов по версии «КС».

Приз зрительских симпатий

«Континент Сибирь» также провел голосование за «Компанию года» в сфере финансов на своем сайте.

Для участия в голосовании нужна авторизация.

Какой из банков, на ваш взгляд, в наибольшей степени достоин быть «Компанией года-2019»?
  • Сбербанк (76%)
  • Банк Открытие (6%)
  • Другой банк (указать в комментариях) (6%)
  • Юникредит банк (3%)
  • ВТБ (3%)
  • Газпромбанк (3%)
  • Левобережный (3%)
  • Россельхозбанк (0%)
  • Банк Авангард (0%)
  • Совкомбанк (0%)
  • Уралсиб (0%)
  • Глобэкс (0%)
  • Альфа-Банк (0%)
  • АК БАРС банк (0%)
  • ЦБ РФ (0%)
  • Банк Акцепт (0%)
  • Райффайзенбанк (0%)
  • Промсвязьбанк (0%)
  • ДОМ.РФ (0%)
  • Абсолютбанк (0%)

«Компания года/Персона года — 2019». Финансы: успешно трансформироваться, не прекращая работу Загрузка …

Редакция «КС» открыта для ваших новостей. Присылайте свои сообщения в любое время на почту news@ksonline.ru или через наши группы в Facebook и ВКонтакте

Подписывайтесь на канал «Континент Сибирь» в Telegram, чтобы первыми узнавать о ключевых событиях в деловых и властных кругах региона.