На трассе, ведущей к Телецкому озеру, погибли три человека

На трассе, ведущей к Телецкому озеру, погибли три человека

Лобовое столкновение на Телецком тракте унесло жизни трех человек.

На 115-м километре дороги Горно-Алтайск – Чоя — Верх-Бийск — Артыбаш произошло лобовое столкновение автомобилей ВАЗ-21102 и Toyota Caldina. В результате ДТП трое человек погибли, двое  — госпитализированы, пишут «Новости Горного Алтая». 

61-летний житель Турочакского района, управляя отечественным автомобилем, ехал со стороны Верх-Бийска в сторону села Кебезень. На крутом повороте  он выехал на встречную полосу дороги, где столкнулся с автомобилем Toyota Caldina, которым управляла 40-летняя женщина. 

В результате ДТП скончался на месте происшествия  67-летний пассажир автомобиля ВАЗ. Еще она пожилая пассажирка отечественного автомобиля и его водитель скончались в больнице. 

Кроме того, госпитализированы водитель автомобиля Toyota и ее шестилетний сын.

По факту ДТП проводится доследственная проверка.

Фото: МВД по Республике Алтай.

Стало известно, как россияне будут отдыхать в 2020 году

Стало известно, как россияне будут отдыхать в 2020 году

Кабмин утвердил выходные дни на 2020 год.

Так, выходные дни 4 и 5 января (суббота и воскресенье), совпадающие с нерабочими праздничными днями, переносятся на 4 и 5 мая, сообщает «Парламентская газета».

В  2020 году россияне будут отдыхать по следующему графику. На Новый год — с 1 по 8 января, на День защитника Отечества — с 22 по 24 февраля, на Международный женский день — с 7 по 9 марта. С 1 по 5 мая и с 9 по 11 мая намечены «майские» каникулы, 12 по 14 июня – выходные на День России и 4 ноября – на День народного единства.

На Алтае появились «глазированные» деревья

На Алтае появились «глазированные» деревья

Последствия мокрого дождя в алтайских районах привели к редкому, но красивому явлению – ветки деревьев покрылись тонкой корочкой льда.

Оказывается, глазированными могут быть не только сырки, но и деревья. Последствия мокрого снега в Баевском и Суетском районах продолжают собирать «урожай» редких явлений.  С обледеневшими проводами сегодня борются энергетики, а жители района делятся фотографиями природы, как будто заколдованной Снежной королевой.

Так, подписчики сообщества «Природа Алтая» поделились фотографиями «глазированных» деревьев. Такие бывают после зимнего дождя. Корочка льда плотно сковала не только ветки деревьев, превратив их в ледяные изваяния, но и сухие травинки, заборы, повесила причудливые сосульки на крыши и карнизы.

Фото: сообщество «Природа Алтая»

Перспективы создания научно-образовательного центра обсудили в Алтайском крае

Перспективы создания научно-образовательного центра обсудили в Алтайском крае
Фото Андрей КАСПРИШИН

В Алтайском филиале РАНХиГС прошла стратегическая сессия «Перспективы создания научно-образовательного центра в Алтайском крае».

Согласно нацпроекту «Наука» к концу года в России должно быть создано как минимум пять научно-образовательных центров (НОЦ) мирового уровня. Необходимость создания НОЦ «Алтай» уже обсуждалась и в научном сообществе, и в правительстве края. И вот на излете первого года действия нацпроекта в Барнауле прошла стратегическая сессия, посвященная этой теме. В работе двухдневного научно-практического семинара в РАНХиГС приняли участие представители организаций высшего образования, научных институтов, органов исполнительной власти, производства и бизнеса. Организатором мероприятия выступило Министерство образования и науки края совместно с Национальным фондом подготовки кадров при содействии Министерства науки и высшего образования РФ.

Губернатор Виктор Томенко нашел время в своем крайне плотном графике, чтобы встретиться с участниками знакового мероприятия.

– Мы должны обсудить положение дел в части развития науки и системы высшего профессионального образования в нашем регионе, определить векторы дальнейшей совместной деятельности, – сказал он. – Сегодня два эти направления сближаются: значительная часть наших вузовских лабораторий взаимодействуют или как-то ассоциированы с научно-исследовательскими институтами Сибирского отделения РАН.

Когда губернатор рассказывал об участии региона в различных проектах, его шутка вызвала улыбки гостей: «Понятно, что в проекты по защите Волги или очистке Байкала мы не включаемся с учетом географических параметров. Хотя и в том, и в другом случае готовы высказать свои суждения». В общей же сложности, как отметил Томенко, наш край принимает участие в 52 региональных проектах, действующих в рамках 12 национальных проектов, для реализации которых Правительство РФ выработало 67 федеральных проектов.

– К сожалению, пока формально не определено участие регионов в реализации национального проекта «Наука», – констатировал факт губернатор. – Но в текущей практической деятельности мы продолжаем совместную работу по выполнению ранее намеченных планов, при этом готовясь к новым этапам. Ведь цели и стратегические задачи для страны сформулированы на период до 2024 года, все проекты, национальные в том числе, будут развиваться. На каких-то этапах развития мы непременно в них включимся как непосредственные участники.

Губернатор подчеркнул важность создания в крае Координационного совета по развитию высшей школы и науки в регионе: «Координационный совет мы сформировали впервые, пригласили в него порядка 50 человек – это наши лучшие силы. Если этот состав на основе глубокого анализа не выработает эффективные и адекватные нашим возможностям планы, то, пожалуй, этого не сделает никто».

В течение двух дней на сессии шла речь о примерных моделях функционирования НОЦ, об их роли в подготовке кадров, о решении в рамках проекта социально-экономических проблем и о многих других очень важных вопросах.

Светлана АЛЕКСАНДРОВА

Нацпроект «Наука»

ФАКТЫ. ЦЕЛИ:

  • Россия на пятом месте в мире по количеству исследователей, на восьмом – по числу заявок на получение патентов на изобретение, на 11-м – по числу статей в приоритетных областях научно-технического развития.
  • Нацпроект направлен на то, чтобы Россия вошла в пятерку ведущих стран мира в области научных исследований. Для этого к 2024 году обновится 50% приборной базы ведущих научных организаций, в 1,3 раза увеличится число российских и зарубежных ведущих ученых, а доля молодых исследователей вырастет на 25%.
  • Чтобы увеличить долю молодых исследователей, к 2024 году будет выделено 7 тысяч грантов для обучающихся по программам подготовки научных и научно-педагогических кадров, а обучение по образовательным программам организаций – участников НОЦ пройдут 10 тысяч человек.
  • Для того чтобы работа в России была привлекательной для российских и зарубежных ведущих ученых и молодых перспективных исследователей, важно увеличивать количество научных публикаций наших ученых. Число ученых с публикациями в научных изданиях, индексируемыми в международных базах, к 2024 году должно составить 30,8 тысячи против 27,8 тысячи в 2019 году.

Мнения в тему

Ирина Долгова, заместитель председателя Правительства Алтайского края:
– Алтайский край обладает многопрофильным научным потенциалом. Сегодня край входит в Ассоциацию инновационных регионов России, лидирует в стране по удельному весу малых инновационных предприятий. У нас в крае расположен самый крупный наукоград России – город Бийск. У нас создан Федеральный Алтайский научный центр агробиотехнологий, который объединил потенциал шести институтов. Ключевой особенностью научно-исследовательского комплекса края является его практикоориентированность.

Максим Костенко, министр образования и науки края:
 «Здесь работают специалисты, заинтересованные в том, чтобы наука и высшее образование в регионе не только развивались, но и давали конкретные экономические и социальные плоды».

Марина Барышникова, заместитель исполнительного директора Национального фонда подготовки кадров (Москва):
– Национальные проекты, и в частности нацпроект «Наука», запустили очень интересный и, на мой взгляд, очень знаковый процесс. Это процесс такого «внутреннего аудита», внутреннего осознания себя. И совершенно четкий посыл идет с федерального уровня на региональный: основные векторы развития переносятся в регионы. Это значит, что фактически конкурентоспособен тот, кто не будет ждать стратегического указания сверху, а, получив инструменты, фактически начинает формировать себе задачу сам.

Андрей Царев, Барнаул:
«Наука двигается мозгами и деньгами. Эти два стимула дополняют друг друга. Важно иметь хотя бы одного ученого  мирового уровня с передовыми разработками и открытиями, тогда  вокруг него все завертится. Он, как паровоз, вытянет всю алтайскую науку.

Ольга Голенко, Бийск:
«Хорошо бы разбюрократизировать научный процесс, освободить ученых и исследователей от кучи бумаг и финансовой отчетности. У них будет больше времени на чистую науку. У футболиста есть менеджер, а у музыканта – продюсер. Так и у ученого должен быть представитель для решения всех вопросов. Ну и надо уйти от порочной практики, когда   маститые профессора просто так присасываются соавторами к молодым ученым, как ракушки к кораблю.

Снегопад на алтайских автодорогах резко снизил видимость и затрудняет движение

Снегопад на алтайских автодорогах резко снизил видимость и затрудняет движение

В связи с неблагоприятными погодными условиями Госавтоинспекция обращается к участникам дорожного движения быть предельно внимательными. 

Снегопад, который идет уже второй день, затрудняет  движение на городских автодорогах. Осадки снижают видимость, что может привести к ДТП.

Госавтоинспекция призывает водителей быть предельно внимательными и взаимовежливыми. В период снегопада не стоит парковать машины на основных магистралях города, чтобы не препятствовать работе снегоуборочной техники.

Водители  большегрузных транспортных средств должны заранее подготовиться к непростому климатическому периоду. Сотрудники ГИБДД рекомендуют использовать цепи противоскольжения, которые помогут на очень коротких отрезках заснеженной трассы : подъеме, горке, крутом спуске.

В период неблагоприятных погодных условий по возможности стоит воздержаться от поездок на дальние расстояния, отказаться от поездок на личном транспорте и воспользоваться услугами общественного. 
 

Самый короткий день в 2019 году наступил в Новосибирске

Сегодня, 22 декабря, — День зимнего солнцестояния. В этом году оно начнется в 11 часов 19 минут по новосибирскому времени. 


© ндн.инфо

В воскресенье, 22 декабря, Солнце удалится от небесного экватора к югу на максимальное расстояние. Это соответствует началу астрономической зимы и самому короткому дню в северном полушарии.

«Это самый благоприятный период для наблюдений различных небесных объектов ночного неба, но зимние холода и частая ненастная погода не позволяют проводить полноценных наблюдений», — говорит специалист планетария при СГУГиТ Виктория Дамм.

В Сибири скоро наступят трескучие морозы, а солнечный день начнет увеличиваться. Но это увеличение будет настолько медленным, что заметно будет только после новогодних праздников.

Виктория Дамм добавила, что сегодня и завтра, 23 декабря, продолжительность дня в Новосибирске будет примерно одинаковой с разницей в несколько секунд. В понедельник световой день составит всего 7 часов 4 минуты. Все остальное время суток – ночь.

«Однако уже 24 декабря продолжительность дня увеличится на пять секунд, – обнадежила Виктория Дамм. – А 25 декабря еще на 20 секунд. Весна не за горами».

В Новосибирске орудуют «электрики»-аферисты

22.12.2019 09:47

Поделиться:

Пенсионеры из разных районов Новосибирска стали жертвами мошенников. Пара молодых людей представляется электриками и предлагает проверку электропроводки.

Мужчины изменяют напряжение в сети, пугают рассказами о скачках напряжения, от которых в соседних домах сгорела бытовая техника. Чтобы такого не случилось в квартире, предлагают заменить всю проводку за 150 тысяч рублей. Или купить чудо-прибор для защиты от пожара за 56 тысяч рублей.

Испуганным пенсионерам тут же предлагают скидку 50% и они подписывают договор, теряя 28 тысяч рублей в обмен на непонятный прибор, пишут в паблике «Инцидент/Новосибирск».

Предупредите родственников-пенсионеров, чтобы не попадались на удочку мошенников.

На литературном конкурсе третьеклассниц учат «изменять мужу»

22.12.2019 09:58

Поделиться:

Жительница Новосибирска решила узнать, как ее дочь-третьеклассница готовится ко всероссийскому литературному конкурсу «Пегас». Девочка дала маме прочитать книгу Надежды Тэффи, юмористической писательницы Серебряного века.

Как пишет «Сибкрай», мама школьницы пришла в ужас. В книге были выражения «отдаться» и «изменить мужу». Женщина написала письмо организаторам конкурса с просьбой разъяснить, зачем детям дают читать такие книги.

В ответ организаторы пояснили, что Надежда Тэффи — юмористическая писательница. И посоветовали мамочке «работать над собой». Но женщина не прониклась юмористической лексикой любовных романов 19 века и запретила дочери участвовать в конкурсе.

Классный руководитель школьницы поддержала мать. По ее мнению, такие конкурсы не подходят для учеников третьего класса.

 

Сироты и любовь: как живут профессиональные семьи в Новосибирске

© Егор Фёдоров

Сироты и любовь: как живут профессиональные семьи в Новосибирске

22 Дек 2019, 18:17

Шансы попасть в приемную семью есть у каждого ребенка из детского дома, но не для всех они равны. «Маленькие семьи» из нескольких братьев и сестер, дети с особенностями развития и подростки, которых второй раз вернули в учреждение, составляют большинство воспитанников, и их редко усыновляют. Как становятся профессиональными приемными родителями в Новосибирске и кто им помогает — в репортаже Тайги.инфо.

Когда подруга Ольги Андреевой усыновила ребенка, та твердила, что женщине никогда его не полюбить, потому что он чужой. Через три года Ольга пришла с подругой навестить ее дочь в больнице и познакомилась с Алиной из детского дома. Вскоре она удочерила ее.

Через полгода после того, как Алина переехала в семью Андреевых, в детском доме им предложили взять семилетнюю Олесю. Но супруги побоялись не справиться еще с одним ребенком. Прошло четыре года, и Ольга с мужем Вячеславом попали на концерт, где увидели ту самую девочку Олесю — она выглядела совсем худой, хрупкой и танцевала в тяжелом кокошнике.

«Ей было 11 лет, она весила 22 кг. Муж увидел и говорит: „Смотри, какие у девочки умные глаза, ее надо откормить срочно“», — вспоминает Ольга.

В 2018 году у Андреевых появилась третья дочь, девятилетняя Таня — от девочки отказалась приемная мать. А осенью 2019-го супруги взяли из детского дома сразу трех братьев: 13-летнего Лешу, 11-летнего Максима и семилетнего Диму. Их родители погибли, и братья оказались у тети, где прожили всего месяц — родственница отдала их в детский дом.

Мальчиков помог устроить в семью фонд «Солнечный город», который в 2019 году запустил программу «Новая семья 2.0».

По проекту приемным семьям предоставляют в безвозмездное пользование большие квартиры и круглосуточную помощь кураторов и психологов. Приемных родителей фонд устраивает к себе на работу и ежемесячно выплачивает им премию. Под опекой в профессиональных семьях может находиться до восьми детей. Такие родители берут любого ребенка из категории трудноустраиваемых на то время, пока ему ищут постоянную семью. Они не выбирают, кого им опекать. Все семьи проекта проходят сложный отбор, тренинги и психологическую диагностику. Фонд заключает с родителями договор, по которому они обязаны выполнять требования и рекомендации психологов.

«У меня есть подруга, тоже приемная мама, которая участвовала в одном из проектов „Солнечного города“. А потом фонд пригласил ее подумать над концепцией „Новой семьи 2.0“, и она взяла с собой меня, — рассказывает Ольга. — С нами и другими родителями обсуждали, как может выглядеть проект и что нужно для его запуска. Потом я про эту идею забыла. А спустя много времени мне предложили поучаствовать. Я даже не думала, что мы сюда попадем, все как-то само закрутилось».

Родная дочь Ольги уехала жить в Москву в 2008 году, и тогда женщина впервые задумалась об усыновлении: «В квартире, где мы жили раньше, был открыт подъезд, и туда постоянно подбрасывали котят. А мы все время брали их себе, потом пристраивали их. Кто-то может перешагнуть и пройти через это, я не могу. Так же и с детьми. У всех наших детей вторичное сиротство. И мне хочется, чтобы они были счастливы, жили в семье и получали образование».

Ольга верит, что все для нее было будто придумано заранее. Много лет она трудилась на заправке, но внезапно ее решили продать, так женщина осталась без работы, а через два дня раздался звонок из «Солнечного города». Андрееву позвали в новый проект.

«Я просто доверилась судьбе и с Олесей, и с работой, и с мальчишками, — вспоминает Ольга. — Директор детдома „Созвездие“, откуда мы год назад забрали Таню, узнала, что я участвую в „Новой семье 2.0“ и предложила взять трех парней. Я засомневалась, у меня ведь всегда только девочки были. Но она сказала: „Это ваши парни, я точно знаю“».

Шесть правил

С Лешей, Максимом и Димой Андреевы общались полтора месяца, гуляли с ними, приглашали в гости. А в начале ноября 2019-го перевезли к себе, в арендованную «Солнечным городом» трехкомнатную квартиру.

Пока Ольга договаривается по телефону с соцзащитой о путевках в детский санаторий, за большой стол на кухне садятся Леша и Максим. Младший Дима долго стесняется выходить из комнаты.

«Он будет выглядывать, смущаться, но потом придет, — улыбается Ольга. — Это мальчишки сейчас такие скромные, а в остальное время они устраивают тут бои без правил. Причем непонятно, почему дерутся. Пока опасности для жизни нет, я не вмешиваюсь, пусть сами разбираются. Однажды Леша применил силу не в игровой форме, тогда мы с ним серьезно поговорили».

Адаптация в новой семье у братьев только началась, и пока делать какие-то выводы рано. Она может длиться месяц, а может и полгода и даже год, все дети по-разному привыкают к новым условиям, уточнила Ольга Андреева: «Скоро будем ловить сюрпризы, а пока у нас конфетно-букетный период, все хотят друг другу понравиться».

С расширением семьи у Андреевых сразу появилось много «надо»: Леша в ноябрьские морозы ходил в тряпичных кроссовках, и ему срочно требовалась обувь, у Максима с Димой не было теплых курток и школьной формы. Семья переехала в другой район, поэтому всех надо было устроить в новую школу и секции.

«Хорошо, что квартиру нам предложили выбрать самим. Мы подгадали так, чтобы все кружки были под рукой. В школу, конечно, сложно было попасть, потому что центр города, мест нет, пришлось через департамент образования [мэрии] добиваться, зато теперь она от нас в пяти минутах ходьбы, — делится Ольга. — Первый месяц нас болтало немного, дети постоянно спрашивали: „Когда в школу?“ А школа все никак не могла решить. Сейчас все стабилизировалось: учеба, секции, сон».

Сироты и любовь: как живут профессиональные семьи в Новосибирске

Ольга долго не могла привыкнуть и к тому, что еды теперь приходится готовить в два раза больше, все учатся в разные смены, каждого нужно встретить и накормить. «Когда мы переехали в эту квартиру, месяца полтора жили без мальчиков и очень кайфовали здесь: тишина, красота. А потом, когда они к нам приехали, я похоронила себя в этих кастрюлях. Думала: „Неужели я всегда буду только поваром?“. Но потом стало легче, бывает, даже могу не готовить целый день», — говорит Андреева.

Не раствориться полностью в многодетных буднях Андреевым помогло налаживание режима дня у всех детей и создание семейных правил по рекомендации психолога. Единственное условие — нельзя было придумать их больше шести. Сначала родители дали Леше полную свободу, и подросток стал каждую ночь играть на телефоне. Утром Ольга просыпалась с тяжелой головой, и вскоре поняла, что нужен семейный совет.

«Мы посовещались и решили, что отбой у нас в пол-одиннадцатого, телефоны дети относят в санаторий, то есть на кухню. И так стало легко, все высыпаются, я встаю в отличном настроении. Конечно, в выходные или каникулы даю им дольше повеселиться, — отмечает Ольга. — На семейном совете мы определились, что каждый моет за собой посуду, заправляет постель, а по воскресеньям у нас генеральная уборка, еще одно правило — мы всегда поддерживаем друг друга, если кому-то плохо».

«Младшие говорят: „Эх, Леха, останешься на второй год“»

Младшего Диму домашние ласково называют «Королевичем» из-за его взрывного характера и командного тона. Но вообще он ласковый и любит обниматься, уверяет Ольга. Средний Максим очень спокойный, ему нравится помогать маме по хозяйству: готовить и убирать. Старший Леша — серьезный и рассудительный.

«Я сначала думала, что сложнее всего будет именно с Лешей, все-таки он подросток, но самым проблемным у нас оказался Димка. Первое время он так хлопал дверями, аж тряслось все. Потом мы придумали, что за каждый хлопок он будет отдавать в копилку по пять рублей, и он перестал это делать», — говорит Андреева.

Полтора месяца назад Дима с трудом складывал слоги в слова, а теперь читает быстрее всех в классе. «У него с финансовой дисциплиной очень хорошо дела обстоят. Мы его так и научили читать, он нам и на пять, и на 17 рублей начитал», — смеется Ольга.

Детей очень важно приучить к правильному распределению денег, считает Ольга. В семье Андреевых они знают, сколько и куда уходит денег. «Например, через три дня как мальчишки переехали к нам, у Леши был день рождения, и он очень хотел получить в подарок телефон. Но в тот момент у нас не было на него денег, поэтому мы ему объяснили, что сможем купить его только к Новому году. Он сказал: „Да не вопрос“. Мы разговариваем с ними о финансах, чтобы они умели правильно планировать свой бюджет».

Все дети Андреевых ходят в школу с углубленным изучением иностранных языков. Таня играет в театральной студии и дополнительно занимается английским языком. Скоро на английский пойдет и Максим. Братья играют в спортклубе в футбол, которым увлеклись еще до того, как попали в семью. Старшая Олеся поступила на первый курс медуниверситета. «У нас все очень азартные в учебе. Мне поначалу было дико, что Леша ленится немного. Младшие ему говорят: „Эх, Леха, останешься на второй год, а потом вообще будешь с нами учиться“. И он идет, открывает учебник и начинает читать, потому что ему стыдно отставать», — делится Ольга.

Чтобы Леша быстрее влился в учебу после долгого переезда, с ним занимается репетитор по математике. «В детском доме никто же не следил за ними: списали готовое домашнее задание из интернета — и ладно. С младшими легче уроками заниматься, а с Лешей и нарушать личное пространство нельзя, и контролировать тоже надо, — рассуждает Андреева. — По правилам проекта мы должны быть педагогами, но у меня больше получается — мамой. Мне важно воспитать их как родитель, чтобы они по жизни потом шли готовые ко всему и социализированные».

«Негатив часто у людей есть, что мы из-за денег детей берем»

Родственники и знакомые Андреевых по-разному относятся к их приемному родительству.

«Негатив часто у людей есть, что, мол, мы из-за денег детей берем. У меня иммунитет уже. Брат нейтрально к этому относится: не одобряет, но и ничего не высказывает, а мама сама воспитывалась в детском доме, поэтому понимает. В принципе понятно, откуда во мне желание усыновлять», — говорит Ольга.

Андреевы свободно общаются с детьми об их родных семьях. У Максима, Димы и Леши есть старшие сестры со стороны отца, они часто приезжают в гости, постоянно интересуются судьбой братьев. «Когда от нас последний раз уезжала Саша, их родная сестра, мальчишки проводили ее, закрыли дверь и сказали: „Ура, уехала“. И тогда я поняла, что они освоились, что они дома», — вспоминает Ольга.

Психолог рекомендовала Андреевым вести книгу жизни каждого ребенка — специальный альбом, куда нужно вклеивать фотографии важных людей из прошлой жизни детей. Такой альбом семья попыталась сделать и для Тани, которую удочерили в 2018 году.

«Таня очень скучает не по той маме, которая предала, а по сестренкам, она их очень любит. Я нашла их фотографии, где они все совсем маленькие очень трогательно задувают на торте свечи. Спросила, хочет ли она посмотреть на них. Она сначала обрадовалась, а потом взяла их, пошла в комнату и рыдала, — вздыхает Ольга. — У нее такие были всхлипывания, и я поняла, что именно в тот момент ей это было не нужно. У всех все индивидуально: кому-то надо делать альбом, кому-то — достаточно того, что он просто помнит. Она несколько дней сама не своя ходила с этими снимками и говорила: „Ну, почему они меня отдали, они мне говорили, что если я буду себя хорошо вести, то меня заберут обратно“. Может, это стоило бы сделать позже, когда прошло бы больше времени».

Олеся хорошо помнит своих родителей и иногда перелистывает альбом с их фотографиями. «Я помню, что у меня были родители, но сейчас надо жить настоящим», — говорит она.

У Олеси есть и родные брат с сестрой, но они совсем не хотят ее видеть и постоянно спрашивают, когда она выпишется из их общей квартиры. Свою квартиру она получить не может, потому что перед ней в очереди на жилплощадь еще 1700 выпускников детдома. Андреевы подали на мэрию в суд, и при положительном рассмотрении дела Олесю переведут в очередь из 600 человек.

«Олесины брат с сестрой — абсолютно нормальные люди с высшим образованием, не алкоголики или асоциальные личности. У них семьи, дети, работа. Для меня это странно», — удивляется Ольга.

«А у меня еще все прекрасно, оказывается»

Самые тяжелые моменты приемного родительства для Ольги пришлись на период воспитания первого ребенка.

«С Алиной у меня были депрессивные моменты, я не знала, что с ней делать, потому что дочь из огня да в пламя бросало. Тяжело проходил пубертатный период, — рассказывает женщина. — Но даже из совсем ужасных ситуаций находится выход. Я в своем районе ходила в клуб приемных семей „Ковчег“, там общалась с такими же мамами. И сейчас, когда что-то происходит, сразу звонишь и говоришь: „Все пропало“. Мы и смеемся, и плачем друг другу. Так послушаешь, у кого что случилось, и думаешь: „А у меня еще все прекрасно, оказывается“».

Сейчас Андреевы регулярно проходят обучающие тренинги и конференции в «Солнечном городе». «Мне очень нравится, когда мы в игровой форме что-то разбираем, принимаем на себя роли ребенка и родителя. Когда это обучение проходишь, кажется, что все сможешь. Так заряжает! — делится Ольга. — Еще нам проект предоставил куратора и семейного психолога, которые в любое время могут приехать и оказать нам поддержку. Этот проект хорош именно командной работой. Я чувствую, что не одна».

Сироты и любовь: как живут профессиональные семьи в Новосибирске

Когда Таня только попала к Андреевым, первое время она лежала и звала Ольгу: «Мама, а принеси водички попить». Ольга приносила, и так повторялось по несколько раз за день.

«Папа наш ей тогда сделал замечание: „Такая большая девочка, а маму гоняешь!“, а она заплакала. А потом, когда мы пришли на обучение, нам объяснили, что у ребенка так формируется привязанность. И она знает, что я здесь, что я всегда приду, и пусть для этого нужен любой мелкий повод, — отмечает Ольга Андреева. — Когда ты уже понимаешь, почему это происходит, тогда легко, а когда не знаешь, начинаешь злиться, почему ребенок не ребенок, а исчадие. Это как ветрянка — пройдет».

Профессиональные родители по правилам проекта также должны вести индивидуальный план развития жизнеустройства ребенка, где отмечают, что хорошего или плохого произошло у него за день, и какое чувство у это вызвало. В конце каждой недели семьи обсуждают настроение детей с психологом.

Пока, по словам Ольги, в ее приемном родительстве все-так больше радости, которая проявляется в мелочах. Таня принесла очередную пятерку, репетитор похвалила Лешу за то, что у него хорошо получается управляться с дробями — значит, не так уж отстал, догонит: «Вот мы иногда вечером как засидимся, и из кухни никого не выгонишь. Муж даже начинает ругаться. А мы здесь как начнем общаться, и смеемся, и играем в игры. Это моя жизнь, мне так нравится, мне комфортно».

Фонд «Солнечный город» запустил проект «Новая семья» еще в 2011 году, чтобы помогать профессиональным семьям улучшать жилищные условия и брать «трудноустраиваемых» детей. На проект выделили грант до 1 млн рублей на покупку нового жилья или окончание строительства. За 8 лет существования программы фонд устроил в семьи 86 детей в Новосибирске, Иркутске, Екатеринбурге и Барнауле. В 2019 году «Солнечный город» при поддержке компании MasterCard открыл три приемные семьи по проекту «Новая семья 2.0».


Текст Ирины Беляевой

Фото Егора Фёдорова

В Барнауле лихач сбил на пешеходном переходе бабушку

В Барнауле лихач сбил на пешеходном переходе бабушку

Автомобилист летел с большой скоростью по улице и не успел затормозить перед пешеходным переходом. В результате сбил женщину.

22 декабря в половину восьмого утра в центре города автомобиль сбил пожилую женщину. Происшествие произошло на улице Никитина около Покровского собора.

Как пишет паблик «Барнаул 22», по словам очевидцев, водитель летел с большой скоростью. В это время женщина переходила дорогу по пешеходному переходу. Автомобиль начал резко тормозить и его занесло.

В результате ДТП пожилая женщина скончалась.

Модный приговор: Новый год встречайте в синем!

Модный приговор: Новый год встречайте в синем!

Ведущий «Модного приговора» и историк моды Александр Васильев порекомендовал встречать Новый год в платье синего цвета.

Он поделился, что синий будет хитом всего 2020 года. Васильев советует встречать Новый год в платья синего цвета с подкладными плечами. А вот мужчинам это модный цветовой тренд стоит использовать, выбирая бабочку или пиджак, чтобы комбинировать их с белой рубашкой, пишет Лента ру.

Также Васильев напомнил, что сегодня в моде блестки, которыми можно удачно дополнить новогодний наряд.

Кстати, цветом 2019 года был «трепещущий, но мягкий «живой коралл».

Ученые обнаружили древнейший лес

Ученые обнаружили древнейший лес

 В США найдены остатки леса на пять миллионов лет старше ранее известных.

Ученые  изучали древние почвы около города Кайро в штате Нью-Йорк и обнаружили следы обширной корневой системы леса. По оценкам экспертов, этот лес существовал 385 миллионов лет назад, пишет МедиаПоток.

Кстати, самый древний из найденных лесов находится всего в 40 километрах от обнаруженного недавно.

Первые леса появились примерно от 419 до 359 миллионов лет назад, что существенно повлияло на все земные экосистемы.

 В найденном лесу насчитываются три разные корневые системы, что говорит о существование в ту эпоху разных видов растений.

Алтайские таможенники изъяли 20 тонн незаконно добытого нефрита

Алтайские таможенники изъяли 20 тонн незаконно добытого нефрита

Около 20 тонн зелёного и белого нефрита на сумму более 50 миллионов рублей изъято в Алтайском крае. Всего были пресечены две попытки вывоза природного камня через государственную границу России в интересах граждан Китая.

Злоумышленники планировали вывезти минерал грузовыми автомобилями в Казахстан и Киргизию через  пункт пропуска «Веселоярск» Рубцовского района. При прохождении пограничного контроля они должны были предъявить подложные товаросопроводительные документы, сообщает пресс-служба Сибирского таможенного управления.

До этого оперативники получили информацию о незаконной добыче нефрита в Республике Бурятия  и отсутствие документов, подтверждающих законное происхождение минерала и владение им.

Транспортные средства с перевозимым природным минералом  были задержаны. Сегодня  продолжаются проверочные мероприятия. Алтайская таможня возбудила уголовное дело, и виновным грозит до семи лет лишения свободы.

Фото: пресс-служба Сибирского таможенного управления.

Житель Алтая украл у своего друга лодочный мотор и заложил его в ломбард

Житель Алтая украл у своего друга  лодочный мотор и заложил его в ломбард

Житель Павловска обратился в полицию с заявлением о пропаже лодочного мотора, стоимостью 30 000 рублей,

Мотор хранился на веранде дома. Следов взлома правоохранители не обнаружили. Но в ходе следственных мероприятий был вычислен злоумышленник.

Им оказался знакомый потерпевшего, уже неоднократно судимый. Он много раз бывал в гостях у товарища и хорошо знал, где у него хранятся ключи от дверей. Однажды он ими воспользовался и украл мотор, сообщает ГУ МВД по Алтайскому краю.

Похищенный мотор сотрудники полиции нашли в одном из ломбардов Павловска, где подозреваемый заложил его за 10 000 рублей.

По данному факту возбуждено уголовное дело.

Иначе сгорите: новосибирцев «избавляют» от пожаров и от денег

В Новосибирске появились лже-электрики: двое молодых людей в разных частях города обманывают пожилых людей.


© vltukrin.com.ua

Напарники изобрели такую схему. Звонят в квартиру, представляются электриками, и первым делом предупреждают, что в соседнем доме от скачка напряжения сгорело 5 телевизоров и несколько холодильников.

Затем один из «электриков» достает вольтметр и просит разрешения измерить величину напряжения.

Во время процедуры хозяев квартиры запугивают, что и у них в любой момент может возникнуть пожар. А чтобы этого не случилось – необходимо заменить всю проводку.

«Стоит это 150 тысяч рублей. Но тут же предлагает чудо-прибор, который защитит их квартиру от пожара, который стоит 56 тысяч рублей и пока пожилые люди не пришли в себя, то говорит, что вам положена скидка, так как вы пенсионер». – пишет Сергей Дорожкин в паблике «Инцидент/Новосибирск».

Как правило, испуганные и доверчивые бабушки приносят документы и подписывают договор, тем самым лишаясь 28 тысяч рублей. Да еще и радуясь, что сэкономили 50%. 

Советуем предупредить пожилых родственников, чтобы были бдительны при визите подобных «электриков».

На что это похоже: новосибирцы обсуждают вид на елку и каток в центре города

Фантазия горожан разыгралась после того, как известный новосибирский фотограф Слава Степанов опубликовал съемку главной новогодней площадки в необычном ракурсе.


© Слава Степанов

Фото городской елки и ледового городка у Новосибирского театра оперы и балета Степанов выложил на своей странице в Фэйсбуке.

Подписчики фотографа оценили его мастерство, а вот форма подсвеченной голубым площадки неожиданно стала темой для комментариев в соцсетях.

Кто-то считает, что она похожа на бутылку, другие – что на космическую ракету, третьи – на вазу, а многие и вовсе сошлись на том, что изображение напоминает гигантский фаллос. Похоже, количество вариантов будет расти и расти.

Напомним, что центральной площадкой празднования Нового года в этом году стал Театральный сквер перед зданием Новосибирского театра оперы и балета — здесь красуется главная елка и залит праздничный каток.

Сибиряков удивила уборочная техника в новогодних нарядах

В Красноярске креативно встречают наступление нового года – на улицы сибирского города вышли уборочные машины с ярким праздничным оформлением.


© Звезда

Украшенные по-новогоднему два КаМАЗ и трактор будут убирать улицы по вечерам до 8 января – в разных районах города. 

У них даже имена появились. Трактор Морозик – с бородой, вместо фар – глазки, а за «спиной» у него красный мешок с подарками. «КамАЗ» перевоплотился в Деда Мороза, и разъезжает в красной шапке с помпоном. А у Снегурочки длинная белая коса вдоль кузова. Плюс вся троица увешана разноцветными гирляндами.

Горожане от нововведения в полном восторге, считают, что такое оформление дарит всем позитивные эмоции.

Кстати, в Красноярске нынче рьяно отнеслись к созданию новогоднего настроения: предпринимателей мотивируют украшать витрины, а часы на местной мэрии будут играть целых пять новогодних мелодий.

Водитель погиб вместе с пассажиром в лобовом столкновении под Новосибирском

В Ордынском районе произошло ДТП со смертельным исходом. Об этом 22 декабря сообщили в областном ГУ МВД.


© Yandex

Дорожный инцидент произошел вечером 21 декабря на автодороге К 17Р. Автомобиль Daewoo Nexia с 50-летним мужчиной за рулем двигался в направлении Кочковского района.

На 151-м километре автодороги водитель выехал на полосу встречного движения, и не успел свернуть от ехавшего по дороге автомобиля Toyota Town Ace.

Последствия ДТП оказались печальными.

«От полученных травм на месте скончались водитель и 31-летний пассажир Daewoo Nexia», – сообщает ГУ МВД России по НСО.

Пострадали и другие люди. Еще один пассажир Daewoo Nexia и пассажирка Toyota Town Ace были госпитализированы с различными травмами.

В факту смертельного ДТП проводится проверка.

Cхожее ДТП с двумя погибшими произошло также на автодороге К 17Р в Новосибирском районе области.

Вор оказался еще и грабителем: полиция установила нападавшего на офис микрозаймов в Новосибирске

Расследуя дело о серии краж из автомобилей, полиция раскрыла еще одно дело из другой категории, рассказали 22 декабря в ГУ МВД по Новосибирской области.


© ГУ МВД по НСО

На этой неделе полиция арестовала членов группировки, которые совершили более 30 краж из машин в разных районах города. В число подозреваемых вошли две женщины, а один из шести задержанных мужчин оказался причастным к другому делу – ограблению офиса микрокредитования граждан в Дзержинском районе, которое произошло в конце ноября.

Тогда неизвестный мужчина, обмотав лицо шарфом, под угрозой ножа заставил кассира отдать ему почти 16 тысяч рублей, затем скрылся. О совершенном преступлении администратор сообщила в полицию.

«Полиция установили личность подозреваемого в совершении разбойного нападения – 39-летнего жителя Дзержинского района, ранее судимого за грабеж и кражу». – сообщает ГУ МВД России по НСО.

Именно он и входил в число задержанных воров. Теперь мужчине придется ответить еще по одной статье Уголовного кодекса.

В Новосибирске сфотографировали каток фаллической формы

22.12.2019 09:04

Поделиться:

Главный каток Новосибирска снял с высоты фотограф Слава Степанов. Оказалось, что каток имеет весьма необычную форму. Фото начали репостить и они разлетелись по Сети.

Судя по фото, каток у здания Оперного театра вместе с елкой имеет фаллическую форму. Новосибирцы в комментариях вовсю проявили свое чувствию юмора:

 

— Как всегда неподумавши свояли «красоту».)))) Опять по Фрейду.)))

— Европейские города просто завидуют такой снежной сказке ) такая красота только в Сибири )

— Фраза «иди на каток» заиграла новыми красками ????

Новосибирский каток может стать новым интернет-мемом.

Журналисты спасли кошачью семью из квартиры убитой отчимом Даши

22.12.2019 10:08

Поделиться:

После жесткого убийства отчимом девочки Даши из Новосибирска кошка с четырьмя котятами осталась на улице. После следственных действий питомцев вынесли в подъезд. Кошка испугалась большого количества людей и убежала, а коробка с новорожденными котятами осталась в подъезде. Малышей забрала журналистка Сибкрай.ru Рихарда Лем. Она передала малышей на временную передержку, где их кормят детской смесью.

В пятницу, 20 декабря, нашлась и кошка-мать. Оказалось, что две недели испуганное и головное животное бродит по подьезду и просится войти в квартиры соседей, но все гонят ее прочь. Журналистка забрала кошку и пристроила ее в приют.

Кошку назвали Бухара, а котят Дэрил, Кэрол, Луна и Артемис. Пока они живут отдельно, но встретятся на выставке по пристройству животных «День хвоста».

В Новосибирске пройдет пикет врачей скорой помощи

22.12.2019 10:15

Поделиться:

Массовый пикет проведет в Новосибирске профсоюз медработников «скорой помощи». Участники будут требовать повышения заработной платы и снижения нагрузки на каждого медика. Сейчас в городе работает около 130 бригад, а должно быть не менее 170. Почти все сотрудники работают на полутора ставках.

Акция пройдет 22 декабря в сквере у театра «Глобус» в 13:00. На нее придут около 100 человек, пишет «Тайга. инфо». Организатор — председатель первичной организации профсоюза «Действие» на городской станции скорой помощи Сергей Комлев.

«Мы устали работать как кони, не видя своих семей, гробя свое здоровье и рискуя пациентами, — заявил Комлев. — Если мы все напишем заявления о переходе на одну ставку, полагаю, в городе практически исчезнет одна смена, сейчас их три. Публичным выступлением мы хотим обратить внимание на проблему и потребовать устранения нарушений укомплектованности бригад и повышения уровня заработной платы на одну ставку, возвращения 100-процентной оплаты ночных часов».

 

Мигранта-кондуктора из Новосибирска судят за домогательства

22.12.2019 13:55

Поделиться:

Кондуктор Фаррух Ашуров из Новосибирска может отправиться на 20 лет в тюрьму по заявлению несовершеннолетней школьницы. Девочка пожаловалась, что мужчина трогал ее за попу в движущемся троллейбусе. Кондуктор утверждает, что все произошло случайно — он просто поскользнулся.

Как пишет «КП-Новосибирск», все произошло в феврале 2019 года. Девочка пришла домой и пожаловалась маме, что кондуктор ущипнул ее за ягодицу. Дело стало резонансным и мать обратилась в полицию.

Мужчине грозит уголовная ответственность по статье   «Насильственные действия сексуального характера в отношении лица, не достигшего 14-летнего возраста». Наказание от 12 до 20 лет лишения свободы. Своей вины Фаррух не признает, говорит, что троллейбус качнуло и он случайно прикоснулся к девочке.

Дело заведенное против него кондуктор обжаловал. Доказательств случившегося, кроме слов девочки, нет. Судьбу Фарруха Ашурова решит Новосибирский областной суд.

Отвергнутый ухажер взломал соцсети сибирячки и избил ее коллегу

22.12.2019 17:58

Поделиться:

Назойливый поклонник жительницы Новосибирска Ирины преследует девушку уже несколько лет. Преследование продолжается и в интернете и в реале. Мужчина взломал страницу девушки, поменял ей семейное положение и фамилию. избил ее коллегу, а на подругу пообещал навести порчу.

— Станислав писал и пишет общим знакомым, рассказывая, что якобы я являюсь его женой. Писал моей подруге с угрозой навести порчу. Много чего еще было «веселого», — пишет Ирина в социальных сетях.

 

Девушка хочет, чтобы преследователь исчез из ее жизни. Она опасается за безопасность свою и близких, пишет «КП-Новосибирск«. Для этого она и решила придать историю огласке в социальных сетях.

 

Новосибирские сотрудники «скорой» потребовали повысить зарплаты: «Медики не рабы»

© Ярослав Власов

Новосибирские сотрудники «скорой» потребовали повысить зарплаты: «Медики не рабы»

22 Дек 2019, 09:23

Сотрудники скорой помощи вышли на пикет в Новосибирске. Они потребовали от властей повышения зарплат и улучшения условий труда.

Пикет сотрудников скорой помощи прошел в Новосибирске 22 декабря. Около 40 человек протестовали в сквере около театра «Глобус», передает корреспондент Тайги.инфо.

Часть протестующих была в куртках «скорой». Участники держали плакаты: «Достойная зарплата. Достойные условия труда. Достойная помощь», «Скорая — вставай с колен», «Скорой нужна помощь», «Медики не рабы», «Педиатров на скорой почти не осталось», «Ваши отчеты да в нашу жизнь» и другие.

По словам главы первичного отделения профсоюза медработников «Действие» Сергея Комлева, для Новосибирска общее число укомплектованных бригад скорой помощи на выезде должно быть не менее 170, но в городе работает около 130 бригад. Зарплаты, которые чиновники указывают в отчетах, не означают, что у сотрудников именно такие ставки — им приходится работать на 1,5−2 ставках.

В областном минздраве утверждают, что средняя зарплата фельдшеров выездных бригад составляет 38,2 тыс. рублей. По словам участников пикета, фельдшеры получают 24−30 тыс.рублей.

Сотрудникам «скорой» ранее подняли оклады, чтобы выполнить указы президента РФ Владимира Путина. Но взамен медикам урезали «ночные» и забрали почти все стимулирующие выплаты, рассказали протестующие.

«Фельдшеры просто живут на станции [скорой помощи]», — отметил в беседе с Тайгой.инфо один из участников пикета.

Протестующие обратили внимание, что их проблема — системная. Обещаниям чиновников они больше не верят.

В новосибирском минздраве признают некомплект: «Общепрофильные бригады на неотложные вызовы, с учетом совместительства, укомплектованы на 77%. Подобная кадровая ситуация сложилась не только в Новосибирской области, но и, в целом, в России, по объективным причинам: ликвидация с 2016 года должностей санитаров в выездных бригадах скорой медицинской помощи, отсутствие постдипломной подготовки по специальности „скорая медицинская помощь“, уравнивание после „майских указов“ президента РФ заработной платы в службе скорой медицинской помощи (которая традиционно была выше) и иных медицинских организациях».

При этом специальные врачебные бригады для экстренных вызовов, по версии властей, укомплектованы на 100%. Чиновники обвинили протестующих в «игнорировании возможности конструктивного диалога».

Подготовил Ярослав Власов

UPD (15:30): Уточнено число участников

Новосибирские сотрудники «скорой» потребовали повысить зарплаты: «Медики не рабы»
Новосибирские сотрудники «скорой» потребовали повысить зарплаты: «Медики не рабы»
Новосибирские сотрудники «скорой» потребовали повысить зарплаты: «Медики не рабы»
Новосибирские сотрудники «скорой» потребовали повысить зарплаты: «Медики не рабы»
Новосибирские сотрудники «скорой» потребовали повысить зарплаты: «Медики не рабы»
Новосибирские сотрудники «скорой» потребовали повысить зарплаты: «Медики не рабы»

СК опроверг задержание экс-главы полиции Улан-Удэ по делу о жестоком убийстве девушек

22 Дек 2019, 10:18

Следственный комитет опроверг сообщения СМИ о задержании экс-главы УВД по Улан-Удэ в связи с делом о двойном убийстве. Подозреваемыми проходят действующий и бывший сотрудники полиции.

«Следственным управлением распространено сообщение о задержании в Кабанском районе бывшего и действующего сотрудников полиции, обвиняемых в убийстве двух местных жительниц, совершенном более 17 лет, — говорится в заявлении СК по Бурятии. — Одновременно с этим в средствах массовой информации стали активно распространяться сведения о том, что следствием задержан „39-летний Владимир Казадаев, возглавляющий управление уголовного розыска на транспорте МВД по ЦФО“. Следственное управление С К России по Республике Бурятия опровергает эту информацию. Она не соответствует действительности».

Тела 17-летней и 18-летней девушек нашли 26 августа 2002 года в четырех километрах от автодороги «Иркутск-Чита» в местности «Клюквенная падь» на территории Кабанского района Бурятии. У них были раны на голове и повреждены кости черепа.

«По данным следствия, в ночь на 10 августа 2002 года два сотрудника милиции вместе со знакомыми девушками приехали в „Клюквенную падь“, где стали употреблять спиртные напитки, — рассказали в СК. — Во время застолья между пьяными милиционерами и девушками произошла ссора, в ходе которой сотрудники при помощи топора расправились с потерпевшими».

Один из подозреваемых больше не работает в МВД и уже на пенсии подрабатывает в службе безопасности одного из предприятий, второй до сих пор служит в том же отделе полиции. Обоим предъявлено обвинение по пунктам «а», «ж», «к» ч. 2 ст. 105 УК РФ (убийство двух лиц, совершенное группой лиц с целью скрыть другое преступление). Мужчины арестованы.

Следствие также проверяет версии о причастности к преступлению еще ряда сотрудников полиции.

Владимир Казадаев, о котором упомянули в СК со ссылкой на СМИ, некоторое время возглавлял УВД по Улан-Удэ. По данным на начало 2019 года, он руководил уголовным розыском управления на транспорте МВД России по Центральному федеральному округу. Но сейчас на сайте ведомства указано, что должность занимает другой человек в статусе врио.

Читайте также: «Бурятские полицейские зарубили девушек топором — СК»

Девушка и парень пропали в Новосибирске

22 Дек 2019, 10:44

Подростки пропали в Новосибирске. Волонтеры ищут 15-летнюю девушку и 17-летнего молодого человека.

15-летняя Оксана Бурова ушла из дома по улице Красный факел в Первомайском районе 19 декабря. Ее местонахождение неизвестно, сообщили в поисково-спасательном отряде «Маяк».

“Приметы: рост 165 см, худощавого телосложения, волосы черные, крашенные, стрижка каре, длиной до плеч, глаза карие, — рассказали волонтеры. — Была одета: розовая вязаная шапка с ушками, красный пуховик, темно-синие замшевые сапоги. С собой имеется черная сумка-рюкзак”.

Позже «Маяк» объявил о поиска 17-летнего Артема Рудакова. Он также пропал 19 декабря — ушел из дома по улице Сибиряков-Гвардейцев в Кировском районе города

«Приметы: рост 180 см, худощавого телосложения, волосы светло-русые, стрижка короткая, глаза голубые, — уточнили в „Маяке“. — Был одет: темно-серая вязаная шапка, куртка с капюшоном темно-болотного цвета, темно-синие брюки, черные кроссовки».

Девушка и парень пропали в НовосибирскеДевушка и парень пропали в Новосибирске

Потерявшая память девочка провела 16 лет в красноярском психдиспансере. Ее родственники нашлись перед Новым годом

© vk.com/poiskdeteikrasnoyarsk

Потерявшая память девочка провела 16 лет в красноярском психдиспансере. Ее родственники нашлись перед Новым годом

22 Дек 2019, 10:59

В Красноярске нашли девочку, потерявшую память. Через 16 лет ее узнал брат.

«На горячую линию волонтерского отряда „Поиск пропавших детей-Красноярск“ поступил звонок, и мужчина взволнованным голосом сообщил, что в нашей ориентировке на найденную 16 лет назад в Красноярске Юлю, он узнал свою сестру», — рассказали волонтеры во «ВКонтакте».

Несовершеннолетнюю девочку по имени Юля нашли в Красноярске в 2003 году. Она не смогла сообщить о себе ничего, кроме имени.

Девушка провела 16 лет в психоневрологическом диспансере.

«В феврале 2019 года наша волонтерская организация начала масштабное распространение ориентировки по всей России, по всем поисковым отрядам. И вот наконец-результат. Новогоднее чудо!» — отметили в «Поиске пропавших детей-Красноярск».

По словам волонтеров, Юля оказалась родом из Томска.

Забастовка таксистов, платный Байкал, елки без документов. Сибирь за неделю

© vmnews.ru

Забастовка таксистов, платный Байкал, елки без документов. Сибирь за неделю

22 Дек 2019, 14:38

В Омске продают новогодние елки без документов, в Барнауле выбрасывают неправильный мусор, а в Томске бастуют таксисты — Тайга.инфо вспоминает главные новости недели в Сибири.

Байкал без туристов

Национальный парк «Заповедное Прибайкалье» установил плату за прогулки по льду Байкала и запретил ездить на машинах вне проложенных маршрутов. Туристам без пропуска грозит штраф 3−4 тыс. рублей, сообщает Тайга.инфо. Туристические операторы теперь жду падения потока путешественников на Байкале.

Забастовка таксистов в Томске

Томские водители недовольны низким тарифом, большими процентами, которые берет «Яндекс. Такси», и безразличием к их жалобам со стороны компании. По словам одного из бастующих, чтобы зарабатывать «хорошие деньги», за рулем нужно проводить по 15–16 часов в будние дни и по 10 в выходные. Впрочем, в эффективности забастовки водители сомневаются: московским таксистам она пока не помогла, пишет ТВ2. В среднем томские таксисты получают 35–40 тыс. в месяц, ежедневно проводя больше 10 часов за рулем.

Старшие по дому в Новосибирске

«Конфликтные ситуации с жильцами, конечно, бывают. Всякие разные. И стучат, и топают, и кричат, и музыка громкая. Приходится убеждать на своих примерах, со всеми разговаривать. Говорю им: „А если вам будут так топать?“. Особых каких-то конфликтов нет, получается, что я их как-то решаю. Если люди видят, что человек работает, то и претензий к нему нет»: Тайга.инфо опубликовала монолог главы совета одного из домов в Академгородке, на основе которого драматурги создали пьесу «Старшие по дому».

Сомнительные елки в Омске

Жители Омска устроили незаконные елочные базары в Центральном округе города, продавая новогодние елки без документов. Специалисты устроили рейды, чтобы остановить нелегальную торговлю, сообщает «Город55».

Неправильные отходы в Барнауле

Житель Барнаула получил штраф за то, что выбрасывал в контейнер не твердые коммунальные отходы, а строительный мусор. Заявление на нарушители написала жительница многоквартирного дома, рядом с которым установлен мусорный бак, сообщает «Алтапресс».

Вертолеты на Дальнем Востоке

На Дальнем Востоке (как и во многих регионах Сибири) расстояния между городами могут достигать сотен километров. Туда, куда обычной скорой не добраться, летает санитарная авиация. «Такие дела» рассказывает, как болеют и лечат в местах, куда только вертолетом можно долететь.

Илья Кабанов, научный обозреватель Тайги.инфо (science@taygainfo.ru)

Предыдущий выпуск рубрики «Сибирь за неделю»

Медики назвали 4 способа снизить высокое давление

Медики назвали 4 способа снизить высокое давление

Снизить кровяное давление можно не только лекарствами. Ученые рассказали о четырех способах, которые действительно могут помочь в снижении давления.

Гипертоникам следует придерживаться естественных методов для снижения давления, пишет Медик Форум.

Травы вместо соли

Переизбыток соли в рационе – главный враг гипертоника. Поэтому стоит избегать любой возможности съесть дополнительную соль. При приготовлении пищи, считают эксперты, лучше всего приправляя еду травами и луком.
 

Сбросить лишний вес

Избыточный вес в разы повышает риск высокого артериального давления. При его наличии каждый сброшенный килограмм может снизить кровяное давление на 1,5 мм рт.

Физическая активность

Для снижения давления нужно ежедневно выделять время  на физические упражнения. Рекомендуются бег, езда на велосипеде, плавание.
 

Не поддавайтесь стрессу

Постоянный стресс может повысить кровяное давление. Старайтесь не принимать близко к сердцу неприятности и «отключаться» от дел по вечерам. В этом помогут упражнения на расслабление или йога.

Фура перегородила в Барнауле въезд на Старый мост

Фура перегородила в Барнауле въезд на Старый мост

Уже не первый раз большегрузы создают затор в городском автодвижении перед въездом на мост, где стоит ограничитель. 22 декабря здесь вновь образовалась большая пробка.

И опять Старый мост, и опять фуры… На этот раз водитель многотонника не пытался проскочить под ограничителем большегрузов, а доехав до него, понял, что не пройдет. Поэтому стал разворачиваться назад и застрял, перегородив движение.

 Это создало серьезную пробку перед въездом на мост, пишет сообщество «Барнаул 22».

Фото: сообщество «Барнаул 22»

В Китае создают «искусственное Солнце»

В Китае создают «искусственное Солнце»

Ядерный синтез ляжет в основу устройства «искусственное Солнце», которое будет вырабатывать энергию. Работу над изобретением планируют завершить в Китае к концу года.

Это название связано с тем, что устройство способно вырабатывать энергию, сопоставимую с той, которая возникает в центре Солнца.

«Искусственное Солнце» представляет собой неисчерпаемый и экологически чистый источник энергии. И все благодаря тому, что китайские ученые будут управлять термоядерными реакциями, пишет портал iReactor.

Температура устройства сможет вырабатывать до двухсот миллионов градусов по Цельсию. И это, по cловам физиков, в 13 раз выше температуры центра Солнца.

Изобретение является частью  национальных экспериментальных проектов Китая и носит название HL-2M Tokamak. Строительство «Солнца» планируют завершить к концу текущего года.

В День памяти Михаила Калашникова о юбиляре рассказывал мультимедиагид

В День памяти Михаила Калашникова о юбиляре рассказывал мультимедиагид
Фото Андрей КАСПРИШИН

22 декабря в Мемориальном музее в селе Курья прошло торжественное мероприятие, посвященное  памяти знаменитого оружейника Михаила Калашникова.

На встрече присутствовали земляки и родственники прославленного конструктора. Собравшимся показали документальный фильм о жизни и творчестве оружейника.

Также посетители имели возможность получить дополнительную информацию с помощью бесплатного приложения Artefaсt.  Достаточно было навести камеру на экспонат и мультимедиагид рассказывал интересные биографические факты, загруженные в приложение, пишет «Катунь 22».

Мультимедиагид в филиале Алтайского государственного краеведческого музея разработан на средства федерального проекта «Цифровая культура». В числе 75 других российских музеев он выиграл конкурс в рамках национального проекта «Культура» и получил федеральную поддержку.

Профессор Елена Витчак рассказала, почему руководителю выгодно заботиться о своих работниках

Профессор Елена Витчак рассказала, почему руководителю выгодно заботиться о своих работниках

«К своему сотруднику надо относиться так же уважительно, как к вашему клиенту», – втолковывала руководителям алтайских компаний Елена Витчак, профессор, руководитель бизнес-практики по построению карьеры, мотивации и управлению людьми Московской школы управления «Сколково».

Ее тренинг занял основное время в «Деловом Новом годе», который вот уже третий раз организовывает основатель компании «СиСорт» Максим Савинков. Он так обозначил цель этого мероприятия: «Объединить всех активных деловых людей, у которых есть свободная суббота и желание пообщаться друг с другом. Спикер же только задает полезную тему и разогревает для этого общения». 

А тему разговора Елена Витчак предложила действительно полезную для работодателей, обозначив несколько болевых точек на рынке труда, который, по ее мнению, находится на переломном этапе и уже не может остаться прежним.

Во-первых, в стране серьезные проблемы с подготовкой специалистов в вузах.

«Образование – это страшно инерционный процесс, – говорит профессор школы управления «Сколково». – Если бы мы даже вчера начали заниматься экономикой знания, то уже потеряли бы скорость. У нас не осталось нормальных специалистов, кроме математиков и физиков. Маховик придется раскручивать порядка 25 лет, чтобы уровень образования в вузах соответствовал тому, что сейчас выпускают лучшие университеты мира».

Второй вызов связан с естественным оттоком населения: нас становится меньше. Ситуация с кадрами в России усугубляется демографической ямой, и основной тренд в том, что будут высвобождаться специалисты с низкой квалификацией, в то же время в стране не хватает 9,5 млн человек «категории знания», которая подразумевает более половины рабочего времени занятие аналитической и творческой деятельностью, умение принимать решение в условиях неопределенности. Таких людей катастрофический дефицит.

Елена Витчак констатирует, что сегодня самая лучшая система образования – в Финляндии. «Там перестали учить предметам, они не говорят, что педагог – это священная корова и его надо слушать. Они учат детей логике, креативному мышлению, умению принимать решения. Это дети, которые нахлобучат на себя «шапочку» экономики знаний и будут востребованными специалистами», – считает московский специалист по персоналу. 

Дальше она говорит о таком явлении, как «квалификационная яма». Она характеризуется тем, что руководитель компании не может найти на рынке труда человека, который полностью соответствует требуемым задачам. Тогда приходится нанимать того, кто более-менее подходит. Но обычно его нынешние знания устаревают через 2 – 3 года. «1,3 млрд людей на планете находится в такой яме, – приводит статистику Елена Витчак. – Это много. Руководитель не понимает, что его сотрудник умеет делать, как его развивать, где тот специалист, который ему нужен на самом деле».

Россия, по мнению экспертов, в квалификационной яме находится рядом с ЮАР и Аргентиной. Причем эта ситуация прямо связана с низкой производительностью труда, Казалось бы, в стране запущен нацпроект по повышению производительности труда, но в нем ключевым показателем эффективности принято количество обученных, а не их качество, заметила Елена Витчак. 

Она рассказала руководителям предприятий о психологических особенностях молодых сотрудников так называемого поколения Z: «У них равнодушное отношение к собственности, они не желают работать долго в одной роли, в одной должности и постепенно подниматься по карьерной лестнице. Они хотят интересной работы и иногда отдохнуть, поэтому, когда вы видите такое резюме, не считайте претендента, особенно если ему меньше 30 лет, плохим работником. К тому же часто молодые не умеют делать резюме и грамотно вести себя на собеседовании. У них плохие коммуникационные навыки, но это не значит, что они бестолковые. Просто им нужно четко ставить задачи и объяснить, кто им сможет помочь».

Почему важно об этом знать? Да потому, что поколение двадцатилетних сегодня меняет мировую экономику. И работодателю необходимо, чтобы по окончании вуза хорошие специалисты захотели прийти в его компанию, а не к конкуренту.

«Человек, который хорошо себя чувствует на рабочем месте, в среднем работает на 37% лучше, чем тот, который находится в стрессе, поэтому руководителю выгодно заботиться о благополучии своих работников, – учила Елена Витчак. – И вся концепция человекоцентричности говорит о том, что к своему сотруднику надо относиться так же трепетно, как к внешнему клиенту. Все успешные компании пытаются сформировать в этом ключе свою корпоративную культуру».

*   *   *

Когда Алтай станет центром мира?

Чем занимается робот Анатолий и почему цикличная экономика лучше сырьевой, в кулуарах мероприятия журналисту «АП» рассказал основатель компании «СиСорт» Максим Савинков.

– Максим, какие новости на вашем предприятии?

– Месяц назад мы купили манипулятор. Он работает по ночам и в выходные дни токарем, а в момент, когда на предприятии проходят экскурсии, рисует портреты гостей. И по окончании ее люди получают графические рисунки своего лица.

– Зачем вам это? Для имиджа?

– Дело не в имидже. Человек хочет по ночам спать, а робот может трудиться круглосуточно. И в этом отношении шаг за шагом мы будем заменять людей в ночное время. Людям все больше и больше будет отдаваться творческая часть их профессии, например проектирование. А здесь работа рутинная.

При приобретении робота мы не брали в расчет его быструю окупаемость. Тем не менее я посчитал, что он окупит себя за 18 месяцев ненапряженной работы. Но главное, приучить коллектив к тому, что рядом с ним будут работать вначале роботы, а потом киберлюди. Пока робота зовем Анатолий, но сейчас на предприятии объявлен конкурс на лучшее имя. Таким образом мы его очеловечиваем и принимаем в свою команду.

– Вы по-прежнему живете в Москве?

– В Москву переехала семья. А я как раньше наскоками был в Барнауле, так сейчас в Москве, так как приходится постоянно летать на переговоры в Европу, что из столицы России делать удобнее. И в этом году у нас появится представительство в Европе.

Чем с большим числом стран мы работаем, тем становимся сильнее, потому что испытываем разнообразные типы конкуренции. Если рассуждать о компании не в краткосрочной перспективе, а думать о ее будущем, то выход на европейские рынки – правильная стратегия.

– Кроме фотосепараторов вы думаете чем-то еще заниматься?

– Наши новые направления – автоматизированный склад, элеваторное оборудование и аппараты для рециклинга. Как вы помните, мы планировали поставить устройство для сортировки бытового мусора в Новокузнецке, но пока мы его отлаживали, там сгорел завод. В начале следующего года мы установим два аппарата в Москве, которые будут сортировать мусор. Они прошли тестовые испытания в Иваново, и в этом городе тоже будет наш мусоросортировщик.

Идея цикличной экономики существует в мире уже лет пятьдесят. Это касается не только возобновляемых энергетических ресурсов, но и предметов быта, например многократного использования стеклянных бутылок. Параллельно развивается экологически безопасный электротранспорт. Это звенья одной цепи. И уже нельзя варварски относиться к своей природе, развивая технический прогресс. Что мы в таком случае оставим наследникам через тысячу лет? Предшественники оставили нам чистый воздух и почву, газ и нефть. А что мы оставим? Мы используем углеводороды, засоряем планету, появляется парниковый эффект. Со временем свалки стали настоящей проблемой для крупных городов. Сейчас остро встает вопрос о правильном хозяйствовании. И все более актуальной становится идея цикличной экономики, она постепенно давит сырьевую экономику.

Идея сырьевой экономики очень простая: добыл богатства из недр, использовал и выкинул. И чем чаще ты используешь, тем чаще я для тебя произвожу, подогревая моду на потребление, и становлюсь богаче. А идея секонд-хенд стимулирует новую цикличную экономику, которая предполагает вдумчивое использование ресурсов. Я не буду попусту включать свет и тратить воду, потому что этим вношу личный вклад в то самое будущее. Мне хотелось бы, чтобы и другие поступали так же. И деятельность компании «СиСорт» направлена на то, чтобы в экономику вернуть ресурсы.

– Вы говорите правильные вещи, но российская экономика растет темпами втрое меньше мировой. В чем причина? Законы не те или у владельцев предприятий не так работают головы, как на Западе?

– Я бы не стал мерить нашу жизнь только экономикой. Я считаю, что человек живет категориями счастья и несчастья. Сейчас, в эпоху цифровизации, мир становится глобальным, на повестку дня выходят вопросы, связанные со средой обитания человека, с продолжительностью жизни. И когда царицей наук будет не математика, а природоведение, Алтайский край станет центром мира. Я в этом абсолютно уверен.

Россиян позабавил вид ледового городка в Новосибирске с высоты птичьего полёта

22 декабря 2019, 11:38
Фотографию опубликовали множество пабликов в соцсетях

В интернете быстро распространилась фотография Славы Степанова, которого многие знают по псевдониму «Gelio». Новосибирец снял главную ёлку областного центра и ледовый городок с высоты птичьего полёта.

У многих пользователей соцсетей возникли неприличные ассоциации. Снимок уже опубликовали различные паблики со всей России. В комментариях к записям новосибирцы и жители других городов оставляли шутки и смеющиеся смайлики.

«Ракета, что не так? Символизирует «вверх»


«А что, на неё с высоты птичьего полета кто-то смотреть будет??? Вот не выложил бы, и не знали бы граждане»


«На фото прекрасно просто всё»


«Будущий 2020 год будет великолепен, значит»


«Во всех городах размерами ёлок мерятся, а у нас по праву самый большой… Надо завести как традицию»


Фото: Слава Gelio Степанов

Полуголые Снегурочки и Деды Морозы провели новогодний забег в Новосибирске

22 декабря 2019, 09:00
Во время мероприятия участники дарили прохожим конфеты

Как сообщили в группе Вконтакте «Мультиклуб СПЕКТР – Прорубь на Горской», в субботу, 21 декабря 2019 года, новосибирцы провели новогодний забег моржей Дедов Морозов и Снегурочек. Участники бежали от котлована Юго-Западный до монументов на Бульваре Победы и дарили прохожим конфеты.

«Провели отличный забег (…) Погода в этом году была очень тёплой, комфортно было бегать. После пробежки отлично проводили год на проруби – спасибо за гостеприимство Новосибирским Отморозкам!» – написали в паблике участники забега.

Фото: «Мультиклуб СПЕКТР – Прорубь на Горской»

Социализм – не жизнестойкая теория? Сталина восхваляют и осуждают новосибирцы

140-летие со дня рождения товарища Сталина отметили накануне в ККК им. Маяковского торжественным собранием и концертом. А председатель координационного совета общества «Мемориал» Александр Рудницкий выложил в Фэйсбуке открытое письмо губернатору Андрею Травникову о «безудержной пропаганде сталинизма».


© КПРФ

В своем письме член «Мемориала» напоминает, что Сталин был организатором репрессий и других преступлений. При этом в Новосибирске были установлены два бюста вождя СССР – и если один из них – на частной территории у здания Новосибирского обкома КПРФ – малозаметен горожанам, то другой, около дома по адресу Илюшинская,47/Морозова,7, «уже несколько лет безнаказанно оскорбляет чувства новосибирцев, так как установлен за штакетником на виду у проходящих граждан».

Между тем гостям мероприятия к юбилею Сталина показали документальные и художественные ленты 1930-х годов, звучали торжественные речи.

От старшего поколения со сталинским юбилеем поздравил член президиума Областного совета ветеранов войны и труда Вячеслав Журавлев:

«Чем больше наши хулители поливают грязью Сталина и других руководителей советского государства, тем более прозревают наши люди. Иосифа Виссарионовича хулят за то, что он еще в юности проникся социалистическими идеями, правильно понял курс Владимира Ильича Ленина, руководил всеми преобразованиями. Его критикуют и ненавидят за то, что он, не растерявшись, взял на себя руководство страной в годы Великой Отечественной войны. Хотят путем этой критики доказать, что социализм — это не жизнестойкая теория».

В завершение ансамбль Павла Шаромова исполнил песни сталинской эпохи. А Александр Рудницкий припомнил другой концерт, организованный Советским райкомом КПРФ 7 ноября в ДК «Академия» по поводу 102 годовщины Октябрьской революции. На нем выступал детский духовой оркестр ДМШ №10.

«Директор ДМШ №10 не оценила правомерность участия учащихся в исполнения политических песен, призывающих «стать товарищем нашим и другом», чтобы вместе с Зюгановым возродить «к новой жизни Советскую Россию». – пишет Рудницкий. – «Коммунисты, вперед» (поется в одной). В другой: «Зюганов вновь зовет в ополчение народ!». Привлечение школьников к политической деятельности без согласия родителей – административное правонарушение, за которое школа несет ответственность. Насколько мне известно, оно не было должным образом расследовано. Но главная опасность в другом. Кто знает, как эмоционально окрашенные призывы к гражданской войне – вступлению в ополчение могут повлиять на подростковую психику. А потом их будут судить за терроризм?»

Председатель «Мемориала» призывает губернатора принять меры, «исключающие в дальнейшем политические спекуляции, связанные с оскорблениями общественной нравственности, чувств реабилитированных граждан и их близких, разжиганием в Новосибирске социальной розни».

Сибиряк потерял полмиллиона, пытаясь сдать гараж в аренду за 1,5 тысячи

Житель соседей с Новосибирской Омской области сам отдал мошенникам деньги. Те его поблагодарили и даже «премировали» из его же накоплений. Об этом 22 декабря сообщили в  ГУ МВД по Омской области.


© krsk.sibnovost

60-летний омич решил сдать в аренду гараж, назначив ежемесячную сумму в полторы тысячи рублей. Скоро по объявлению позвонил некий автовладелец, который согласился арендовать гараж сразу на год.

Мужчины пришли к банкомату, перевели деньги на банковскую карту. И вот тут произошел казус. В банкомате арендатор вдруг схватился за голову, заявив, что при переводе случайно отправил на карту 450 тысяч лишних рублей.

Поскольку владелец гаража знал, что на карте у него нет больших средств, то вошел в положение и, отправившись с клиентом, в нескольким банкомата снял сумму и отдал ему «лишние» деньги.

Мужчина не подумал лишь об одном – на его счете в банке лежала немалая сумма. И, передавая данные банковской карты, он тем самым предоставил мошенникам доступ к своему личному кабинету.    

Те быстро перевели средства со счета на его карту, а он их обналичил и отдал жуликам.

«Злоумышленник даже поблагодарил мужчину за проделанную работу и «в награду» позволил оставить себе 28 000 рублей, 18 000 рублей из которых были за годовую аренду». – сообщает ГУ МВД по Омской области.

Найти мошенников будет непросто  – номер, по которому с беднягой связался аферист, был некогда зарегистрирован в Московской области.   

В Омске рухнуло четырехэтажное здание: есть жертвы

22 декабря в соседней с Новосибирской Омской области произошло ЧП – обрушилось старое четырехэтажное здание.


© ГУ МЧС по Омской области

Здание, расположенное на территории завода про производству комбикормов, давно не использовалось. Днем произошло частичное обрушение трех этажей здания.

При обрушении пострадали люди. Один человек погиб, еще один тяжело ранен.

«Тело 46-летнего мужчины извлекли из-под завалов, он погиб. Он не был работником завода, однако рабочие его знали и видели, как он заходил в здание во время процесса демонтажа», – цитирует «СуперОмск» представителя Следкома по Омской области Ларису Болдинову.

На место инцидента прибыла спецтехника, задача которой – разобрать завалы. При этом первый этаж еще уцелел, и существует реальная угроза падения перекрытия. 

Юный новосибирец упал с крыши и получил травмы

22 декабря в Октябрьском районе с высоты упал мальчик – его госпитализировали.


© Лев Вартанов

Инцидент произошел днем. Ребенок упал с крыши двухэтажного здания по ул. Лазурной, 16/1, в котором расположены сауна, продовольственный магазин, ЖЭУ, парикмахерская, и другие учреждения.

– Вызов с информацией о том, что ребенок получил травму ноги, поступил в полицию в 15.12. На место происшествия выехала полиция и скорая медицинская помощь, – сообщили в региональном ГУ МВД.

Свидетели говорят, что машина скорой помощи стояла у места, где расположена сауна. Скорее всего, мальчика упал именно в этой части здания.

Также местные жители в соцсетях отмечают, что ребятишки периодически залезают на крышу этого здания.

Сотрудники правоохранительных органов проверяют обстоятельства происшествия.

Новосибирцы паркуются с нарушениями, чтобы попасть в новогодний городок в центре

После открытия главной елки и катка у Театра оперы и балета горожане стали массово нарушать правила парковки.


© АСТ-54

22 декабря в стихийную парковку превратился участок Красного проспекта от ул. Депутатской до ул. Орджоникидзе, в зоне действия знака 3.27 (Остановка запрещена). Впрочем, и тротуары близлежащих улиц плотно заставлены автомобилями.

«Площадь Ленина и соседние улицы заставлены автомобилями с нарушениями ПДД. – пишет АСТ-54. – У памятника Ленину уже собирается второй ряд, а экипаж ДПС спокойно стоит на пересечении Красного проспекта и Орджоникидзе».

Некоторые горожане на это приводят свои аргументы.

«А куда я должен машину свою поставить? Если я приехал, а там парковок нет, мне машину с собой что-ли взять?»

Другие предлагают разумный компромиссный выход:

«Доезжаешь до метро, ставишь машину, а потом на метро до елки, это куда дешевле, чем штраф и эвакуатор».

Напомним, что центральной площадкой празднования Нового года в этом году стал Театральный сквер перед зданием Новосибирского театра оперы и балета — здесь красуется главная елка и залит праздничный каток.

Из-за метели новосибирцы не могут кататься на главном городском катке

22.12.2019 14:05

Поделиться:

Каток возле театра Оперы и балета в Новосибирске, который открыли 20 декабря, уже через день засыпало снегом. Горожане жалуются, что каток не пригоден для катания.

 

— С помпой открыли вчера каток возле оперного. Приехала в субботу вечером. Где каток? Кататься невозможно, снега по щиколотки, в некоторых местах он вообще утоптан так, что конёк до льда не достаёт и не едет соответственно. Да, снег сегодня. Но столько его не могло нападать, если бы лёд хотя бы в обед почистили, — цитирует местную жительницу сайт НГС.

Главный ледовый городок в Новосибирске прославился на всю страну после того, как его снял с высоты птичьего полета фотограф Слава Степанов. Каток вместе с елкой имеет явную фаллическую форму.

 

Ребенок упал с высоты в Октябрьском районе Новосибирска

22.12.2019 14:16

Поделиться:

Днем 22 декабря в Новосибирске мальчик упал с высоты. Инцидент произошел в Октябрьском районе, на улице Лазурной, 16/1.

На место происшествия прибыла полиция, скорая, инспектор по делам несовершеннолетних. Правоохранители выясняют, откуда упал ребёнок. Предположительно, мальчик свалился с крыши сауны «Бордо», расположенной на цокольном этаже.

Как пишет сайт НГС, мальчик получил травму ноги.

Велопробег Дедов Морозов прошел в центре Новосибирска

22.12.2019 14:23

Поделиться:

50 новосибирцев в костюмах Деда Мороза устроили праздничный велозаезд по центру Новосибирска от площади Пименова до площади Калинина. Пробег устроило движение «Привет, велосипед!».

Даже метель и неочищенные улицы не помешали праздничному настроению велосипедистов, пишет НГС. Многие участники украсили велосипеды мишурой и надели колпаки и белые бороды. А некоторые надели полноценные костюмы Дедов Морозов. Один из них вез в рюкзаке новогоднюю елку.

— Погода сегодня сопутствовала самому лучшему настроению: снежочек, лёгкие сугробики. Мы ехали по дороге, было нормально. Мы, конечно, ехали по центру, если бы зарулили куда-то ещё, было бы похуже, — рассказал организатор движения Алексей Куницин.

 

Курьера по доставке еды избили и ограбили в Новосибирске

22.12.2019 14:35

Поделиться:

В пятницу, 20 декабря, в Новосибирске на улице Иванова избили и ограбили доставщика еды. На него напали неизвестные на автомобиле.

Как пишут очевидцы в паблике «Инцидент Новосибирск», курьез вез доставку на автомобиле. Его несколько раз подрезали. Мужчина остановился и вышел из машины. В этот момент водитель второй машины брызнул ему в лицо перцовым баллончиком, избил, украл кошелек и уехал.

Ослепленный доставщик 10 минут звал на помощь, но никто не останавливался. Наконец, прохожие вызвали полицию и скорую. Курьера госпитализировали.

Полиция выясняет подробности инцидента.

В новосибирском автобусе проехался голый мужчина с веником

22.12.2019 14:41

Поделиться:

Мужчина в трусах и с веником проехался в новосибирском автобусе в разгар зимы. В пятницу, 20 декабря, его сфотографировали в автобусе маршрута №60.

Фото голого мужчины попало в группу «Инцидент Новосибирск» в соцсети «ВКонтакте». Автор фото думает, что мужчина сбежал от  любовницы.

«Ехала с работы на 60-ом автобусе, сидит кадр как ни в чем не бывало с веником в руках. Может чей то муж не во время вернулся», — пишет автор фото.

Комментаторы выдвинули разные версии.

«Каждый год 21 декабря мы с друзьями ходим в баню»;

«Проспорил парень видимо»;

«Когда заплатил все налоги государству», — пишут подписчики.

Мужчина в удивительных ботинках замечен в новосибирском метро

22.12.2019

Инга Гвоздева

Мужчина в удивительных ботинках замечен в новосибирском метро Что это за обувь, остается только догадываться. Фото из паблика “Мода новосибирского метро”

Любопытный пассажир попал в кадр пассажиров новосибирской подземки. Мужчина был обут в необычные черные ботинки, которые напоминают конечности черепашек-ниндзя. Фото появилось в паблике «Мода новосибирского метро».

Мужчина в черной кожаной куртке, черных штанах, с черными перчатками и черным телефоном привлек внимание пассажиров необычной обувью. Его черные ботинки имеют необычную форму. «Очень даже интересно, я не в курсе о таких модных ботинках», – высказался участник паблика «Мода новосибирского метро».

Кто-то из пользователей соцсети предположил, что это ортопедическая обувь или же файвфингерсы – необычная спортивная обувь, идеальная для бега, скалолазания и других активностей. Есть и более оригинальная версия происхождения такой обуви – некоторые комментаторы заметили сходство обуви пассажира с ногами черепашек-ниндзя.

Деды Морозы на велосипедах заставили новосибирцев улыбаться

22.12.2019

Алина Полонникова

Деды Морозы на велосипедах заставили новосибирцев улыбаться Люди в костюмах Санты дарили прохожим гостинцы и хорошее настроение. Фото автора

Три десятка велосипедистов в новогодних костюмах проехали по Новосибирску, одаривая прохожих конфетами и мандаринами. Традиционная акция призвана поднять новосибирцам настроение накануне праздников и обратить внимание на проблемы любителей велоезды.

Белые бороды защищают от ветра, красные варежки и колпаки — от мороза. Но сегодня велосипедистам в костюмах повезло — теплая погода и снегопад только добавили хорошего настроения.

«Это наша давняя традиция. Основная цель — поднять новогоднее настроение. При виде людей на велосипедах в праздничных костюмах сразу ощущается новогодний дух, сказка, – говорит организатор новогодней акции Валентин Эпов. – У людей сразу ломается шаблон — как так, зимой, на велосипеде? На самом деле в более развитых странах это норма — кататься зимой, но у них соответствующая инфраструктура. Я сегодня прям ругался, пока добирался — снежный кисель, невозможно проехать».

Деды Морозы на велосипедах заставили новосибирцев улыбаться

Самые заядлые велосипедисты катаются всю зиму. Правда, не всегда зимние велопрогулки такие же приятные, как летние. Владислав Сережкин — инженер. И зимой, и летом на работу добирается на любимом экологичном виде транспорта.

«Скорой нужна помощь!» – медики провели пикет в Новосибирске

22.12.2019

Инга Гвоздева

«Скорой нужна помощь!» – медики провели пикет в Новосибирске Несколько десятков работников скорой помощи вышли на пикет 22 декабря у театра «Глобус». Фото Артема Шершнева

Работники скорой помощи вышли на согласованный пикет 22 декабря у театра «Глобус», чтобы обратить внимание на высокие нагрузки и уровень зарплат. Официальные цифры зарплат медиков выше цифр, названных пикетчиками. Однако, по словам пикетчиков, чтобы получить такие деньги, им приходится работать на полторы-две ставки. В диалог с пикетчиками вступила главный врач станции скорой помощи Новосибирска Ирина Большакова.

На дефицит кадров и недостаточно высокий уровень зарплат при большой нагрузке пытались обратить внимание несколько десятков работников скорой помощи на пикете 22 декабря у театра «Глобус». По словам представителей инициативной группы, фельдшер с высшей категорией получает заработную плату 30 тысяч рублей, фельдшер без категории – 24 тысячи. При этом за сутки дежурства один фельдшер оказывает помощь 22 пациентам.

«Публичным выступлением мы хотим обратить внимание на проблему и потребовать устранения нарушений укомплектованности бригад 

и повышения уровня заработной платы на одну ставку, возвращения 100-процентной оплаты ночных часов», – рассказал организатор пикета, председатель первичной профсоюзной организации «Действие» на станции скорой помощи Новосибирска Сергей Комлев.

«Скорой нужна помощь!» – медики провели пикет в Новосибирске

По информации Минздрава, нагрузка составляет в среднем 15,8 вызова на 1 бригаду в сутки. Фото Виктора Боровских

«Официальные данные отличаются от озвученных активистами: нагрузка составляет в среднем 15,8 вызова на 1 бригаду в сутки (на общепрофильную фельдшерскую бригаду – 16). Что не отличается от общероссийских показателей.

Средняя заработная плата фельдшеров выездных бригад составляет 38289,5 рублей, врачей – 69468,5 рублей», –

сообщалось ранее на странице Минздрава НСО в соцсети Facebook со ссылкой на главного врача станции скорой медицинской помощи Ирины Большаковой.

Казус новогоднего городка в Новосибирске – ажиотаж в Сети

22.12.2019

Инга Гвоздева

Казус новогоднего городка в Новосибирске – ажиотаж в Сети Уникальные кадры новогоднего городка недавно появились в Сети. Фото Славы Степанова

Фото новогоднего городка у Оперного театра в Новосибирске активно обсуждают пользователи Сети. Снимок привлек к себе внимание не только необычным ракурсом, но и пикантностью очертаний. Кадр уже начал разлетаться по всей стране.

«Фраза иди на каток заиграла новыми красками», – шутливо замечает один из пользователей соцсети «Фейсбук». Кадры новогоднего городка, сделанные с высоты, опубликовал в своем профиле новосибирский фотограф-урбанист Слава Gelio Степанов.

За тринадцать часов с момента публикации снимок собрал более двухсот лайков, им поделились десятки человек. Этот казус на фото явно поднимает всем настроение. «Мэрия с новым катком отожгла», «Новосибирск – город авангарда и арт-хауса. А городок, между тем, шикарный и место очень удачное выбрано. Хожу и радуюсь, что есть светлые головы все-таки!» – написали новосибирцы.