Специалист по работе с молодежью из Алтайского края получила диплом Всероссийского конкурса

Специалист по работе с молодежью из Алтайского края получила диплом Всероссийского конкурса

Рубцовчанка Ирина Кунгурова стала призером Всероссийского конкурса профессионального мастерства работников сферы государственной молодежной политики, который прошел в Ханты-Мансийске. Она заняла третье место в номинации «Специалист по работе с молодежью образовательных организаций Российской Федерации».

Учат в школе

Ирина Кунгурова – руководитель студенческого центра Рубцовского института (филиала) Алтайского госуниверситета, энергичная и инициативная девушка. Она всегда стремилась оказаться в гуще общественной жизни. С пятого класса занималась в театральной студии. В институте стала играть в КВН. Кажется, она может организовать и провести любое мероприятие! За таким неформальным лидером готова идти молодежь.

Теперь Ирина «при должности», но относится к ней не как к работе, а как к любимому делу. Постоянно находясь в студенческой среде, она прекрасно понимает, чем живут молодые люди, в какой поддержке нуждаются.

– Зачастую молодежь не знает, как реализовать свои ресурсы, – говорит она. – Креативных идей много, но для воплощения нужны средства. Как их получить – главный вопрос.

Ответ на него дает «Школа управления активности «Pro молодежь». Этому командному проекту уже три года, и именно его специалист решила представить на Всероссийском конкурсе.

– Наша школа рассказывает о грантах, партнерских программах, других способах поддержки. Мы учим писать проекты, некоторые ведем вплоть до подачи заявки на грант, – продолжает Ирина. – Также организуем встречи с успешными людьми, бизнес-игры, тренинги, творческие площадки.

Достойный приз

С этим проектом Ирина и подала заявку на участие в региональном этапе Всероссийского конкурса, где заняла первое место.

Однако, чтобы выйти на всероссийский уровень, одного рассказа о нем недостаточно. Требовались солидные теоретические знания. Для Ирины Кунгуровой участие в финале стало заходом на совершенно незнакомую территорию. В прошлом году Алтайский край не был представлен в данном этапе и не у кого было узнать, что ждет участников, как готовиться. Но девушка ощущала, что за ней стоит большая команда единомышленников: институт, общественная организация «Рубцовск молодой», краевое управление молодежной политики. И она не подвела ни их, ни Алтайский край!

Вместе с дипломом рубцовчанке вручили сертификат на повышение квалификации в Российском экономическом университете им. Плеханова.

– Это очень достойный приз, – подчеркивает она. – Знаний много не бывает, а этот университет входит в число лучших вузов страны.

Спроси у молодёжи

Ирина считает, что среди рубцовской молодежи наблюдается некий творческий упадок. Основная причина в разобщенности и недостатке информации. Поэтому необходимо мотивировать ребят на самореализацию, подсказывая пути.

– Делая качественный молодежный контент, мы в первую очередь должны интересоваться, а что хотят ребята, учитывать возрастные группы. К сожалению, в гонке за планами и отчетами забываем спросить. А специалист должен понимать, что сейчас в тренде, развиваться сам, – убеждена она.

Движущая сила

Так сложилось, что в Рубцовске движущей силой всех молодежных начинаний являются кавээнщики. Они и артисты, и общественники, и стройотрядовцы… Ирина Кунгурова считает, что их лидерские позиции вполне закономерны:

– Кавээнщики коммуникабельны, они притягивают к себе сверстников. И к тому же это очень умные люди. Только кажется, что шутку придумать просто. На самом деле за 10-минутным выступлением стоят месяцы подготовки.

Ну а если ты лидер, то должен быть примером во всем. Сегодняшние кавээнщики, по крайней мере в филиале АлтГУ, не те веселые разгильдяи с коллекцией студенческих «хвостов», что были раньше. Они, как правило, хорошо учатся, участвуют в научных конференциях, ведут активную общественную деятельность. 

Кроме шуток!

Суд обязал алтайских пенсионеров избавиться от кур и кроликов

Суд обязал алтайских пенсионеров избавиться от кур и кроликов

Домашние животные стали главной причиной, по которой взаимоотношения соседей перешли от личных споров к судебным искам. Решение суда по этому вопросу может положить начало распространению подобных обращений и поставит под угрозу организацию подсобных хозяйств в пригороде.

Пенсионеры из поселка Казённая Заимка разводили дома кур и кролики. Новые соседи посчитали, что от курятника нехорошо пахнет, поэтому решили бороться против домашней живности. Они стали писать многочисленные жалобы в ветеринарный надзор и Роспотребнадзор, специалисты этих ведомств делали замеры и проверки. Но нарушений не обнаружили, сообщают «Вести 22».

Тогда недовольные соседи решили обратиться к градостроительному регламенту. Там непосредственно говорится, что земли в Казённой Заимке разрешено использовать только под жилищную застройку. А для того, чтобы заниматься личным подсобным хозяйством, необходимо получить разрешение через процедуру общественных обсуждений. Поэтому суд постановил, что сегодня пенсионеры не имеют разводить подсобное хозяйство, и должны избавиться от кроликов и кур.

Юристы считают, что это судебное решение может негативно повлиять на всех хозяев домашней живности. Единичный запрет на разведение сельскохозяйственной птицы, возможно, повлечет последующие обращения с такими же исками. И поставит под вопрос сам факт разведения домашнего хозяйства в пригородных посёлках.

Владельцы, утратившие своих домашних подопечных, настроены бороться дальше. 10 декабря суд будет рассматривать их апелляционную жалобу.

Власти Барнаула будут решать транспортную проблему Бельмесево

Власти Барнаула будут решать транспортную проблему Бельмесево

Администрация города пошла навстречу жителям поселка Бельмесева и их транспортной проблеме, и сегодня решается вопрос по запуску дополнительных автобусов и сокращению интервала движения.

Жители поселка Бельмесево уже не первый раз жалуются на работу общественного транспорта. Два маршрута, которые обслуживают этот пригород Барнаула, ходят с большим интервалом, нередко ломаются и застревают в пробках. Ранее об этом писала « Алтайская правда».

На ответ на многочисленные обращения первый заместитель главы администрации города Вячеслав Франк поручил комитету по дорожному хозяйству, благоустройству, транспорту и связи детально рассмотреть этот вопрос. И подумать, как помочь жителям, сообщает официальный сайт Барнаула.

Автобусные маршруты №104 и 104ю являются социально значимыми, но экономически невыгодными для перевозчиков. Поэтому они субсидируются из бюджета города. Ежегодно на стабильный трафик этих маршрутов выделяется порядка 6,6 млн рублей.

Вячеслав Франк поручил изыскать средства для работы дополнительных автобусов, чтобы сократить интервал движения. И вопрос по увеличению числа автобусов и сокращению интервалов движения на маршрутах 104 и 104ю администрацией города решен положительно.

В настоящее время разрабатываются оптимальное расписание движения автобусов.

 Фото: instagram.com/belmesevo.

Легковой автомобиль столкнулся с автобусом в Барнауле

Легковой автомобиль столкнулся с автобусом в Барнауле

Желтая «легковушка» и автобус разлетелись в стороны от удара в Барнауле

Как рассказали очевидцы в сообществах Barnaul22 и «Инцидент Барнаул», авария случилась на пересечении улиц Попова и Юрина, в районе Докучаево. Оба транспортных средства от удара разлетелись в разные стороны.

Желтая «легковушка» в результате съехала с дороги. Других подробностей о происшествии нет.

Фото: Barnaul22

В Алтайском крае снизилась смертность от острых инфарктов и инсультов

В Алтайском крае снизилась смертность от острых инфарктов и инсультов

Вчера, 3 декабря,  Алтайский край принял участие в федеральном селекторе Министерства здравоохранения, посвященного вопросам организации медицинской помощи пациентам с сердечно-сосудистыми заболеваниями. 

Как рассказала главный кардиолог Алтайского края Анна Ефремушкина,  наш регион на уровне Федерации выглядит неплохо. Смертность от сердечно-сосудистых заболеваний ниже, чем в ряде областей Сибирского Федерального округа (Новосибирской,Кемровской, Омской).

– В сравнении с 2018 годом в крае на 3,9% снизилась смертность от острых состояний: инфарктов миокарда – острого и повторного, внезапной сердечной смерти. Фактически, были сохранены 104 человеческих жизни.  Это говорит о том, что диагностика и помощь при острых состояниях оказывается  своевременно и качественно, что особенно важно – в профильных лечебных учреждениях, – рассказала Анна Ефремушкина. Летальность от инфаркта миокарда в условиях медицинского учреждения в Алтайском крае ниже (9,8%), чем в Российской Федерации (11,99%), это было отмечено в ходе селектора.

Кроме того, для профилактики повторных инфарктов, все пациенты, выписавшиеся из лечебных учреждений после острых состояний  в рамках региональной  льготы получают кардиопакеты – пять групп препаратов, спасающих и продлевающих жизнь. Первый из них дается при выходе из стационара, для получения последующих необходимо прийти на прием к лечащему врачу. Так у пациента вырабатывается приверженность к лечению, а его состояние динамически отслеживается врачом. В случае обострения заболевания доктор своевременно может госпитализировать  больного.  Кстати, Алтайский край – один из немногих регионов, который предоставляет пациентам пять групп препаратов.

Минздравом Алтайского края проводится огромная работа по совершенствованию оказания помощи пациентам с сердечно-сосудистыми заболеваниями. Так, в 2020 году планируются к открытию отделения и кабинеты по лечению пациентов с хронической сердечной недостаточностью, антикоагулянтные кабинеты – для наблюдения за пациентами с нарушениями ритма и предотвращения развития у них инсультов. В 2020 году на базе первичного сосудистого отделения  Бийска начинает работать  рентгеноперационная,что позволит улучшить и ускорить оказание помощи пациентам с острым коронарным синдромом. В Камне-на-Оби  открывается первино сосудистое отдление для лечения больных с инсультом, уже закуплен компьютерный томограф.

Возбуждено уголовное дело по факту смерти ребенка, отравившегося тосолом

Возбуждено уголовное дело по факту смерти ребенка, отравившегося тосолом

Следственное управление СК России по Алтайскому краю возбудило уголовное дело по факту смерти 9-летнего мальчика в Панкрушихе.

1 ноября на одной из улиц Панкрушихи четверо несовершеннолетних в возрасте от 9 до 14 лет нашли бутылку с жидкостью. Приняв содержимое за лимонад, дети его выпили и отравились. Все несовершеннолетние были госпитализированы. 26 ноября  9-летний мальчик скончался в больнице, сообщает Следком Алтайского края.

В настоящее время следователями изучаются все обстоятельства произошедшего, ведется сбор и закрепление доказательств по уголовному делу.

Эксперт объясняет на пальцах, как не остаться без пенсии

Эксперт объясняет на пальцах, как не остаться без пенсии

Что нужно, чтобы выхлопотать себе страховую пенсию по достижении пенсионного возраста? Какие устанавливаются условия по стажу и пенсионным коэффициентам? Об этом часто спрашивают жители Алтайского края у сотрудников Пенсионного фонда.

Ответила на вопросы начальник управления организации назначения и выплаты пенсий Отделения ПФР по Алтайскому краю Ирина Неверова.

– Пенсионный возраст для страховых пенсий – 60 и 65 лет, соответственно для женщин и мужчин. С 2019 года он будет повышаться поэтапно.  

Для тех, кто должен был выйти на пенсию в 2019 году по условиям прежнего законодательства (в основном это женщины 1964 года рождения и мужчины 1959 года рождения) пенсионный возраст увеличился на год. За счет льготы они могут оформить пенсию на полгода раньше, то есть по достижении 55,5 лет женщины и 60,5 лет мужчины.

Для женщин 1965 года рождения и мужчин 1960 года рождения пенсионный возраст возрастает на 2 года. Опять же, со льготой можно оформить пенсию в 56,5 лет женщинам и в 61,5 лет мужчинам.

Если человек выходит на пенсию в 2019 году, для страховой пенсии по старости ему нужно не менее 10 лет страхового стажа и 16,2 пенсионных коэффициента.

Если на пенсию выходить в 2020 году, то надо иметь не менее 11 лет страхового стажа и 18,6 пенсионных коэффициентов.

Справка. Страховой стаж – это периоды работы, в течение которых страховые взносы отчислялись в Пенсионный фонд. В этот стаж также включают службу в армии по призыву, отпуск по уходу за ребенком до 1,5 лет, уход за 80-летним пенсионером, инвалидом I группы и ребенком-инвалидом. 

Чтобы не остаться без пенсии в старости, надо работать официально и получать «белую»  зарплату. Можно делать отчисления самостоятельно. Для этого сначала подайте заявление в ПФР.

Платит ли работодатель страховые взносы, можно проверить в своем «личном кабинете гражданина» на сайте ПФР (раздел «Индивидуальный лицевой счет»). В нем вы увидите также, какие пенсионные права у вас есть и сможете заказать справку-выписку о состоянии индивидуального лицевого счета.

За пенсией обращаются не ранее чем за месяц до наступления права на нее. Если на лицевом счете вся нужная информация отображена верно, решение о начислении пенсии принимается в течение 10 рабочих дней.

Новую породу пятнистых оленей вывели на Алтае

Новую породу пятнистых оленей вывели на Алтае

Алтайские ученые вывели новую породу оленей, у которых рога больше по массе. Это новая алтае-уссурийская порода, которая позволит сохранить генофонд животных и сделать их разведение более выгодным.

Выведением новой породы пятнистых оленей специалисты занялись для того, чтобы сохранить генофонд и улучшить его, сообщает «ТАСС» со ссылкой на замдиректора по науке Федерального Алтайского научного центра агробиотехнологий (ФАНЦА) Василия Луницына.

Породу улучшали внутри популяции, не скрещивая ее с другими представителями вида. Пантовую продуктивность в среднем удалось поднять до 1,1 кг (было на 20-30% меньше), а некоторые особи дают 2,5 кг пантов.

Сами олени тоже имеют большую массу и лучше размножаются.

«На 100 самок у животных алтае-уссурийской породы рождается до 75 детенышей против 40-50 рождающихся в оленеводческих хозяйствах сейчас», – сказал представитель центра.

Сейчас поголовье новых оленей – около 1 тыс. животных. Они живут в хозяйстве «Искра» – это экспериментальная площадка ученых. С ростом спроса поголовье будет расти. Интересовались рогатыми хозяйства европейской части России, одну партию животных купили азербайджанцы.

Республика Алтай и Алтайский край –регионы, где находится самое крупное поголовье маралов и пятнистых оленей, которых разводят ради пантов.

В Алтайском крае браконьер убил четырех лосей

В Алтайском крае браконьер убил четырех лосей

В Залесовскоме районе задержали мужчину, который застрелил четырех лосей. Ущерб составил около 1 млн 400 тыс. рублей.

В двух километрах от села Калиновка Залесовского района председатель охотничьего общества заметил несколько туш лося. О находке он сообщил в полицию, сообщает ГУ МВД по Алтайскому краю.

Сотрудники правоохранительных органов предварительно установили, что житель Первомайского района из карабина отстреливал лосей. После чего разделал животных и собирался перевезти их в поселок, но был задержан сотрудниками полиции.

По данному факту возбуждено уголовное дело. Предварительно, сумма причиненного государству ущерба составила порядка 1 млн 400 тыс. рублей.

Российско-немецкий концерн строит коровники в Алтайском крае

Российско-немецкий концерн строит коровники в Алтайском крае

Российско-немецкий молочный концерн «ЭкоНива» приступил к строительству животноводческих объектов в Тальменском районе, сообщает «Алтайская нива», цитируя выступление замминистра сельского хозяйства Алтайского края по животноводству Михаила Чмырева на Совете директоров племенных хозяйств.

«Котлованы под фундамент роют уже сейчас, скоро приступят к их заливке», – проинформировал чиновник регионального Минсельхоза, добавив, что «ЭкоНива» получила в долгосрочную аренду 14,5 тыс. га земли, большая часть из которых невостребованные, заросшие березняком и сосняком.

Компания приобрела для раскорчевки деревьев спецмашину. На землях, которые были пригодны к использованию, выполнены агротехнические работы, сделана зябь, посеяны озимые.

На Алтае вынесен приговор бывшему врио начальника регионального УФМС

На Алтае вынесен приговор бывшему врио начальника регионального УФМС

Суд вынес приговор бывшему врио начальника Управления ФМС России по Алтайскому краю и Республике Алтай. Он признан виновным в получении взятки в крупном размере, приговорен к семи годам колонии строгого режима и выплате штрафа в размере более полутора млн рублей.

Два года обвиняемый получал взятку в виде денег и иного имущества от директора филиала ФГУП «Паспортно-визовый сервис». За полученные средства врио начальника краевого УФМС давал  указания подчиненным предлагать заказчикам обращаться за миграционными услугами  только в филиал, оказывать  помощь и обучать сотрудников этой фирмы  и т. д.

Данное преступление было выявлено сотрудниками регионального Управления ФСБ России, пишет Следком по Алтайскому краю.

В мае 2018 года  директора филиала суд приговорил к трем годам лишения свободы условно, а также с него взыскана сумма в размере 1 миллиона 700 тысяч рублей.

В ходе расследования уголовного дела был наложен арест на имущество и денежные средства должностного лица на общую сумму 1 130 000 рублей. 

Бывший врио начальника  УФМС России по Алтайскому краю и Республике Алтай своей вины не признал. Однако, суд назначил подсудимому наказание в виде семи лет лишения свободы с отбыванием в колонии строгого режима. Он лишен права на 5 лет занимать определенные должности, а также звания – полковник внутренней службы.  Кроме того, ообязан выплатить штраф в размере более 1,5 миллионов рублей.

Видео:  Следственное управление СК РФ по Алтайскому краю.

«Индекс оливье» вырос к Новому году-2020

«Индекс оливье» вырос к Новому году-2020

За год стоимость продуктов для оливье выросла на 4,6%. Тазик  новогоднего оливье  (12 порций) обойдется россиянам в 1,02 тыс. рублей.

По данным Росстата, сегодня средняя цена порции салата на семью из четырех человек составит 340 рублей. А год назад она стоила 325 рублей, пишут «Известия».

 Для расчета индекса оливье Росстат традиционно предлагает следующий набор. Это маринованные огурцы (500 г), горошек (380 г), картошка (500 г), морковь (200 г),  яйца (4 шт.), вареная колбаса (300 г), майонез (200 г) и репчатый лук (100 г).

Из всех продуктов за год больше всех подорожал репчатый лук, цена на который выросла на 10%.  На 6% увеличилась стоимость вареной колбасы, консервированного горошка и огурцов, на 5%  —  майонеза. Практически на уровне прошлого года осталась цена только на куриные яйца.

Дешевле будет приготовить селедку под шубой – стоимость ее продуктового набора выросла лишь на 2,6%.

Эксперты предсказывают, что к концу года цена всех составляющих салатов еще увеличится. Дороже станут в основном овощи, цена которых традиционно поднимется.  

Как за пару недель похудеть к Новому году

Как за пару недель похудеть  к Новому году

До Нового года осталось совсем немного, но еще есть время немножко похудеть и стать стройной к празднику. Главное не переедать, полноценно отдыхать и исключить алкоголь.

Медик Форум  поделился секретами, которые помогут скинуть несколько килограммов к праздничным каникулам.

Опыт

Вспомните, сколько вы съели на предыдущих праздниках. Стоили ли все эти жареные курочки и оливье того чувства вины, которое вы испытывали на следующее утро? Вспомните весь свой негативный опыт в этом плане и постарайтесь его не повторять.

Отдых

 Полноценный отдых и 8-часовой сон помогут фигуре стать стройнее. При переутомлении уровень сахара в крови снижается, поэтому хочется сладкого. Старайтесь избегать стрессов, не переутомляться, находите время для отдыха и расслабления.

Ешьте

Не надо все время голодать, тогда неизбежно произойдет срыв. Перед намечающейся вечеринкой постарайтесь дома поесть. Желательно, что-нибудь здоровое и полезное. Это даст вам чувство сытости, и вы не будет накидываться на вредные вкусняшки. Не каждый сможет устоять перед изобильным столом, держа себя долго на голодном пайке.

Сила воли

Надо постоянно держать на высоте свой боевой настрой: никаких поблажек! Решили отказаться от вредных продуктов, то придерживайтесь этого установки до конца. Не надо поддаваться желанию попробовать чуть-чуть жирную еду, немножечко выпить спиртного. Только сохраняя силу воли, можно добиться хорошего результата.

Под запретом

Алкоголь, кстати, очень калорийный продукт, поэтому для успешного похудения перед Новым годом спиртное надо исключить из рациона.

Дух соревнований

Худеть в компании гораздо легче. Предложите коллегам по работе сыграть в игру «Похудей к Новому году». Соревновательный дух свойственен многим людям. А соревнуясь и сравнивая результаты намного проще добиться заветной цели.  

Алтайская учительница рассказала, как открыла свой бизнес

Алтайская учительница рассказала, как открыла свой бизнес

В клубе иностранных языков «Team-кa» преподаватель относится к занятиям с ответственностью, ведь она находится на работе своей мечты – в центре иностранных языков для детей, который сама же и открыла при помощи центра занятости населения. И только от неё зависит, будет ли клуб востребован, будут ли дети стремиться сюда на занятия.

Идею оценили

Знакомьтесь, Елена Сидоренко – преподаватель с 20-летним стажем, учитель высшей категории, лауреат конкурса «Учитель года Алтая». В сентябре этого года Елена открыла собственное дело – клуб иностранных языков «Team-ка». Тяжело ли начать собственный бизнес? На этот и другие вопросы Елена Сидоренко ответила в нашей беседе.

– Елена, как возникла такая бизнес-идея – языковой центр? И проблемно ли было это сделать?

– На протяжении долгого времени я мечтала о том, чтобы открыть собственную студию, где можно было бы преподавать иностранные языки детям. И вот все-таки на это решилась. Обратилась за помощью в центр занятости населения, так как своих финансов было не так уж и много, и там мою идею оценили. Конечно, было страшно поначалу – не смогу, не получится. Но семья во всем поддержала. Я исследовала рынок услуг, за несколько дней написала бизнес-план и подала документы на конкурс. Комиссия их отобрала для реализации, и вот клуб открылся.

– Вы достаточно легко это рассказываете, неужели сложностей не возникало?

– Да, конечно, возникали, куда уж без них? Сначала искали помещение. Арендовали одно, начали готовиться, потом нам предложили другое в этом же здании, только побольше, переехали и снова продолжили подготовку. Хотелось в классе создать уютную обстановку – купили шторы, заказали парты и стулья веселой расцветки, промониторили весь российский Интернет, чтобы купить школьную доску, а нашли её в хорошем магазине в Барнауле. Да всего и не перескажешь! Считайте, июль-август ушли на все эти организационные дела. Много чего пришлось пережить, прежде чем запустить свое дело.

– Ниша преподавания иностранных языков в Бийске хорошо развита, в городе немало студий подобного рода. Как находили клиентов?

– Честно говоря, наша семья на начальном этапе ни копейки не потратила на рекламу и продвижение клуба «Team-кa». Бесплатно мы создали официальные странички в социальных сетях – «Одноклассниках» и «Инстаграме», начали их вести, рассказывая о подготовке к открытию. Что купили, что планируем и так далее, чтобы люди видели – мы делаем все, чтобы детям было уютно и комфортно в клубе. Дальше действовали по старинке – распечатали объявления и ходили вечерами с мужем и сыновьями расклеивали их по микрорайону. Иной раз руки опускались, так как пройдешь, наклеишь, вечер затратишь, а в ответ ни одного звонка, но мы не сдавались, обошли практически весь микрорайон Трест. И люди начали понемногу звонить, записываться. Соседи интересовались, когда открытие, а теперь только из нашего дома в клубе занимаются четыре ребенка. Ну и все-таки в школе я проработала 20 лет. Когда вела уроки, многие родители обращались, просили взять их детей на репетиторство, но я тогда не имела права. А теперь – пожалуйста. В целом сегодня в различных возрастных группах у нас занимается более 40 детей от 6 до 12 лет из разных концов города.

– А чем же средства от центра занятости помогли вам в организации собственного дела, в исполнении мечты?

– От государства я получила 60 тысяч рублей, еще примерно столько же вложили мы в подготовку и запуск клуба. На деньги субсидии приобрели многофункциональное устройство, экран для проектора и сам проектор. Оставшиеся средства планируем направить на покупку ноутбука и изготовление уличной вывески. В общем, помощь была значительная и своевременная.

В память о сыне

– Елена, а как придумали название? Ну, «Team» – понятно, по-английски значит «команда», а «-кa» откуда?

– Наша семья в этом году пережила страшную трагедию. Из-за неизлечимого генетического заболевания ушел младший сын Тимурушка. Мы старались всеми силами ему помочь, даже СМИ подключались, когда объявлялся сбор на очень дорогой аппарат нашему малышу. В стороне не осталась, кстати, и «Алтайская правда», за что редакции огромное спасибо. В общем, мы хотели, чтобы в названии нашего клуба была заключена и память о нем. Таким образом, добавив к слову «Team» еще и «-кa» мы получили интересное наименование, которое не только напоминает о сыне, но и дает понимание клиентам, что этот клуб создан именно для детей, что здесь на хороший результат трудятся одной дружной командой и родители, и ученики, и преподаватель.

– Вы уже проработали три месяца. Оно того стоило?

– Конечно, стоило. Всегда считала, что мечты должны исполняться. Поэтому, если кто-то решился попробовать открыть свое дело, надо так и поступить. Главное – чувствовать при этом поддержку родных и близких, как чувствую её я, и, конечно, совершенно нелишней будет помощь государства, например, по программе от центра занятости. Тогда все обязательно получится!

Олег АМЕЛЕВ (фото автора)

Справка
В текущем году в ЦЗН г. Бийска обратились 69 граждан, желающих организовать собственный бизнес (55 – в городе и 14 – в Бийском районе). За 2019 год центром занятости населения г. Бийска было заключено 8 договоров об оказании финансовой помощи (7 – город Бийск, 1 – Бийский район).

Под Заринском нашли свалку с опасными отходами

Под Заринском нашли свалку с опасными отходами

В Заринском районе ликвидирована свалка ртутно-кварцевых ламп. Площадь загрязнения составила примерно 50 кв. м.

На территории Комарского сельсовета неизвестные выбросили около 500 штук опасных отходов. Лампы были навалены кучей, без упаковки, прямо на землю. Предположительно, такое большое количество могло остаться от ремонта большого производственного помещения, пишет пресс-служба Минприроды Алтайского края.

Незамедлительно опасные отходы были отправлены на утилизацию в специализированную компанию " Эко-партнёр».

Жители края должны помнить, что опасные отходы, в том числе ртутно-кварцевый лампы, необходимо относить в специальные пункты приёма.

Барнаул

ООО «ТерИК», ул. Попова, 183; 500–423 многоканальный;

ООО «Эко-Партнер», ул. Крупской, 173-а, 634–276; 9-й Заводской проезд, 44;

ООО «Региональный институт экологической безопасности» г. Барнаул, пр-т Космонавтов, 14/15, 691–240, 501–866.

Рубцовск

ул. Сельмашская, 2 (территория мебельной фабрики);

Бийск

пер. Свердловский, 71;

Адреса приема ртутьсодержащих изделий в других районах края можно уточнять по указанным телефонам в специализированных организациях.

Фото: сайт Минприроды АК.

В Алейске работает спортклуб для дам серебряного возраста

В Алейске работает спортклуб для дам серебряного возраста
Фото Олег БОГДАНОВ

Клуб «Серебрянки», работающий на базе Алейского комплексного центра социального обслуживания населения, стал для представителей старшего поколения местом, где сбываются мечты.

Творческими вечерами, праздниками в честь юбиляров, мастер-классами рукодельниц, волонтерскими делами, просветительскими лекциями на тему сохранения здоровья доктора Алейской ЦРБ Галины Крюковой наполнена жизнь активистов «Серебрянок». Руководитель клуба Ольга Синенко рассказывает, что после занятий ее подопечные уходят счастливыми и одухотворенными. Чего стоит День красоты, когда профессиональный визажист объясняла женщинам, как правильно ухаживать за возрастной кожей, показала образцы макияжа и причесок, а потом еще и организовала для своих моделей фотосессию!

Женщины возраста «60+» разминались перед началом тренировки. Растягивали мышцы, разогревали суставы, подтрунивая друг над другом: ничего, мол, нигде ни у кого не скрипит?

– А у них и не будет скрипеть, – улыбается тренер «серебряных» спортсменов Инна Воробьева. – Они настоящие энтузиасты, занимаются несколько раз в неделю, как и положено. Оптимальный режим занятий – 3 раза в неделю по 30 – 40 минут. Чем старше человек, тем больше ему требуется физической активности. Это закон. Если он выполняется, нет проблем ни с суставами, ни с сердечно-сосудистой системой. Тренировки у нас проходят в безопасном режиме. Нагрузка – по силам, акцент – на качество, а не количество. Наша цель – здоровье, а не рекорды.

– Инна, вы работаете с разными возрастными группами спортсменов. Чем отличаются молодые от пожилых, как, по-вашему?

– Юности многое дается авансом, и не всегда она это ценит. У пожилых есть опыт преодоления себя, достижений целей. Они ранимые, но очень ответственные. Год с ними уже занимаюсь, и мне очень интересно. В технике выполнения упражнений, выносливости, координации движений наши «серебряные» мальчики и девочки могут фору дать молодым. Они ведь тренируются постоянно, а не от случая к случаю.

Среди долгожителей «Серебрянок» – Галина Жокина.

– Моя миссия – помощь нашему замечательному краеведу Людмиле Петровой со сбором материала для ее книги «Чтобы помнили», очередной выпуск которой посвящен алейским женщинам, героиням недавнего прошлого и нашим современницам.

К слову, одна из них – Людмила Маматова, заслуженный учитель, отличник образования, чье имя вошло в сборник «Лучшие люди России».

– Все наше поколение работало на совесть, я не одна такая, – немного стесняется внимания журналистов собеседница. – Проработала 45 лет в школе № 5, которую сама когда-то окончила. По специальности я преподаватель русского языка и литературы, очень люблю поэзию. Когда мои друзья по совету ветеранов просят почитать, делаю это с удовольствием.

Представитель мужской части группы – Сергей Чуканов, председатель местного Союза «чернобыльцев», ликвидатор последствий ядерной аварии на Чернобыльской АЭС, вспоминает, как в начале мая 1986 года его, водителя «Сельхозтехники», подняли по тревоге и увезли неизвестно куда. 
Он работал на крыше реактора аварийного энергоблока и, конечно, хватанул приличную дозу облучения. По молодости особых проблем не чувствовал. Аукнулось в возрасте.

– Проблем со здоровьем – море, от сердца до онкологии. Но жаловаться на жизнь не люблю, плохая или хорошая, она моя. А переживать невзгоды помогают мои товарищи по ветеранской работе. Когда думаешь о других, забываешь о собственных бедах, – говорит ликвидатор.

Пуск нового авиатерминала в Челябинске расширит географию полетов

  Пуск нового авиатерминала в Челябинске расширит географию полетов Фото: Пресс-служба правительства Челябинской области

Терминал внутренних авиалиний челябинского аэропорта, строительство которого началось в середине прошлого года, пущен в эксплуатацию в тестовом режиме. Он уже принимает пассажиров, хотя официальное открытие впереди. Появление нового комплекса “просигналило” о возросших амбициях области.

Сооружение выделяется не только размерами (16,5 тысячи квадратных метров), но и ярким красным цветом. Взятый за основу проект, победивший в архитектурном конкурсе Archchel-2020, предполагал строительство комплекса, совмещающего под одной крышей секторы международных и внутренних авиалиний. Если смотреть с высоты полета, он должен казаться вытянутой в пространстве красной каплей расплавленного металла, чтобы подчеркнуть металлургическую сущность региона. Сданный терминал – только часть той капли.

Новоселье в здании состоялось, но приборка еще идет. Встречаются рабочие, которые что-то доделывают, убирают, расставляют. Настраивают эскалатор, а лифты пока замерли на месте. Бутики, ларьки, сувенирные лавки тоже постепенно продвигаются на второй этаж, проникают на неосвоенные площади. Даже в зале заседаний золотистые рамы без картин. Но в новых интерьерах уже сейчас ощущается размах, мощь и технологичность.

Екатеринбургский аэропорт Кольцово в прошлом году обслужил более 6,1 миллиона пассажиров. Переродившаяся внешне и внутренне воздушная гавань соседнего Челябинска со временем надеется принимать и отправлять в полет 4-4,5 миллиона человек. Город получит достойный аэродромный комплекс, который соответствует его амбициям, подчеркивает челябинский губернатор Алексей Текслер.

Сегодня коэффициент авиаподвижности в регионе – 0,47, это крайне низкий показатель, означающий, что среднестатистический южноуралец летает на самолете раз в два года. Задача – приблизить коэффициент к единице (один полет ежегодно), проиллюстрировал ситуацию языком цифр руководитель инфраструктурной компании “АЕОН” Роман Троценко.

С тем, что показатели сейчас невысоки, никто не спорит. В старых стенах за год пассажиропоток был на уровне 1,7 миллиона человек, полтора миллиона из которых – пассажиры внутренних авиалиний. Но новый терминал добавляет мощи – рассчитан уже на обслуживание 2,5 миллиона человек. К лету, уверенно говорит застройщик, будет пущен международный терминал, реконструкция которого идет. В результате аэропорт прирастет еще 14 тысячами квадратных метров и сможет обслуживать уже 3,5 миллиона авиапассажиров.

Что еще питает оптимизм сторонников наращивания трафика? На том, что необходимо развивать инфраструктуру, сходятся и руководство области, и дирекция компании “Новапорт Холдинг”, под управлением которой находятся более полутора десятка региональных аэропортов, включая челябинский. Через пять лет, говорит гендиректор холдинга Сергей Рудаков, будет решаться вопрос о строительстве следующей очереди челябинской гавани. Но если бы знать раньше, что основная часть саммитов ШОС и БРИКС в 2020 году будет перенесена из Челябинска в Санкт-Петербург, сразу можно было бы сконцентрироваться на других задачах, “перескочив” реконструкцию международного сектора.

Челябинск должен пожинать прелести своего выгодного географического положения, став точкой притяжения для транзитных бортов из Европы в Азию, считает Сергей Рудаков. Однако ныне южноуральцы сами часто вынуждены пользоваться транзитными рейсами, лететь через Москву. Доля московского направления составляет 61 процент. Она будет снижаться, заверяет руководитель холдинга. Приемлемой он видит показатель в 40 процентов, а близким к идеалу – не более трети рейсов.

Хорошей мотивацией к таким переменам, по мнению Рудакова, служит субсидирование перевозок, и в Челябинской области как раз всерьез взялись за развитие региональных маршрутов. Наблюдатели отмечают: субсидирование позволяет “прощупать” рынок, оценить эффективность авианаправлений, их состоятельность, “раскрутить” трафик, а потом уже переходить в обычный режим. По данным “Новапорта”, в 2018 году через южноуральскую гавань прошли 16 тысяч субсидированных пассажиров, в 2019-м – 63 тысячи, в 2020-м ожидается 87 тысяч. По словам представителей областной администрации, в нынешнем году на условиях софинансирования из федерального бюджета субсидируются девять авиамаршрутов: в Казань, Самару, Сургут, Новый Уренгой, Нижневартовск, Красноярск, Краснодар, Минеральные Воды, Ростов-на-Дону. В 2020-м таких направлений станет больше: добавятся рейсы в Нижний Новгород, Омск, Волгоград, Новосибирск.

На фоне этих плюсов, впрочем, отмечается, что серьезным минусом является отсутствие в обновленном аэропорту своей авиакомпании. Речь об этом идет не впервые, но пуск нового терминала опять активизировал обсуждение. Перевозчик, базирующийся в Челябинске, по прогнозам, мог бы обслуживать до 1,5 миллиона человек. И превратить южноуральскую воздушную гавань в пересадочную точку в транзитном сообщении при таком раскладе несомненно проще. Тогда и прогнозы максимального наращивания трафика выглядели бы убедительнее.

Экономика Транспорт Авиатранспорт Филиалы РГ Урал и Западная Сибирь УрФО Челябинская область Челябинск

В Омске строительство социальных объектов по нацпроекту идет по плану

В Омске работы по возведению объектов образования идут полным ходом. В рамках национального проекта “Демография” на улицах Лисицкого и 22-я Рабочая строятся два детский сада. По государственной программе “Развитие образования” на улице 21-я Амурская возводится школа. Это востребованные объекты, которые омичи с нетерпением ждут. Власти делают все, чтобы новоселье состоялось точно в срок.  В Омске строительство социальных объектов по нацпроекту идет по плану  Фото: Администрация Омска

– В этом году благодаря конструктивной работе регионального правительства и муниципалитета в Омск в виде субсидий на реализацию различных социально значимых проектов привлечены 5,7 миллиарда рублей. Данные средства направлены на выполнение работ в рамках национальных программ, в том числе “Развитие образования”, – подчеркнул заместитель мэра, директор департамента архитектуры и градостроительства администрации Омска Михаил Губин.

В ходе строительства детских садов особое внимание уделено благоустройству, организации подъездных путей. Так, рядом с будущим детским садом по улице Лисицкого отремонтирован проезд на площади 490 квадратных метров. Организовано освещение межквартального проезда к детской школе искусств № 14. В следующем году планируется обустройство подъездной дороги от улицы Дианова до нового детского сада.

При строительстве детского дошкольного учреждения по улице 22-я Рабочая также уже выполнено благоустройство и озеленение территории. По улицам 1-я Брянская и 23-я Рабочая обустроены тротуары и организована парковка.

Оба детских сада, которые рассчитаны на 101 место каждый, строятся по проекту, который включен в реестр эффективной проектной документации. По словам специалистов, учтены все требования к безопасности и соблюдению санитарно-эпидемиологических норм. После сдачи объектов в эксплуатацию в декабре этого года предстоит процедура лицензирования. Планируется, что в начале нового 2020 года детские дошкольные учреждения примут первых воспитанников.

В соответствии с графиком ведутся работы на строительстве средней школы в микрорайоне “Амурский-2”. Окончание работ намечено на конец 2020-го года.

– Это будет современное здание с переменной этажностью (от 2-х до 4-х этажей), площадью почти 24 квадратных метров, – пояснили в мэрии. – Все помещения будут оборудованы с учетом обучения детей с ограниченными возможностями здоровья.

В новой школе предусмотрены спортивный, читальный и актовый залы. Плюс столовая, информационный центр и книгохранилище. Школьники и учителя будут иметь отдельные гардеробы. Школа рассчитана на 1122 ученика (51 класс).

Пресс-релиз предоставлен пресс-службой администрации города Омска

Компании Региональные пресс-релизы Пресс-релизы СФО Филиалы РГ Сибирь СФО Омская область

В Петербурге создали систему пассивного радиомониторинга с помощью ТВ

  В Петербурге создали систему пассивного радиомониторинга с помощью ТВ Фото: iStock

Петербургские исследователи разработали систему радиолокационного мониторинга воздушного пространства с помощью спутниковых сигналов. Новая технология призвана бороться с террористическими угрозами и она может работать, задействуя оборудование, используемое для обеспечения работы цифрового телевидения.

Как сообщает пресс-служба ЛЭТИ, разработка системы велась около семи лет. Благодаря инновационному радиолокационному комплексу можно будет получать информацию о подозрительных объектах на основе сигналов, которые были отражены или переизлучены.

Ключевое новшество в том, что эта система пассивная. Когда работает обычный локатор, он сам в первую очередь излучает сигнал, а затем принимает его же в отраженном виде и обрабатывает. А пассивная система позволяет принимать сигналы, которые ранее были отражены. В качестве источников излучения здесь могут использоваться телестанции и передатчики сотовой связи.

Ожидается, что разработку можно будет применять для мер антитеррористической защиты. В частности, система пассивного радиомониторинга способна обнаруживать дроны в городах. Пока ученые ЛЭТИ решают непростую задачу: пытаются "научить" систему отличать квадрокоптеры от птиц. Это сложно, ведь размеры и скорость и высота полета здесь примерно одинаковые. Но исследователи настроены оптимистично, дело в том, что дроны передают отраженный сигнал в том числе от вращающихся лопастей. Правда, пока заметить разницу можно лишь в том случае, если лопасти беспилотника сделаны из карбона. Модели с пластиковыми лопастями пока сложно отличить от птиц.

Тем не менее, когда эта задача будет решена, новая система радиомониторинга будет представлять и серьезный интерес для орнитологов, ведь она позволит отслеживать миграцию птиц.

Общество Наука Филиалы РГ Северо-Запад СЗФО Санкт-Петербург

Семейный ужин для бабушки

В Костромской области внесут поправки в региональный закон об “усыновлении” стариков. Изменения позволят найти новые семьи для одиноких пенсионеров, которые не хотят переезжать в дома-интернаты.  Семейный ужин для бабушки  По данным статистики, в России почти четверть стариков живут в одиночестве. Фото: Алексей Мальгавко/ РИА Новости

Закон о семейном сопровождении граждан пожилого возраста действует в регионе с 2017 года. Опекуном для дедушки или бабушки может стать любой гражданин, не достигший пенсионного возраста, и при этом не являющийся родственником. За каждого подопечного “усыновителям” была установлена выплата в размере трех тысяч рублей в месяц. До недавнего времени предельным для женщин при оформлении опеки был возраст 55 лет, для мужчин – 60.

“Поправки в региональный закон, разработанные и одобренные администрацией региона, позволят расширить практику применения семейного сопровождения пожилых граждан. Так, предлагается увеличить возрастные пределы для людей, желающих оформить уход за одинокими пожилыми гражданами – до 65 лет у мужчин и до 60 лет у женщин. Кроме того, изменения предполагают снятие ряда ограничений на условия проживания граждан, оформляемых на семейное сопровождение”, – пояснили чиновники.

В ближайшее время изменения в региональный закон рассмотрят депутаты Костромской областной думы.

В региональном парламенте отметили, что закон призван повысить качество жизни одиноких стариков. То есть вместо дома-интерната или соцобслуживания на дому такие люди смогут получать необходимый уход и общение, находясь в семье. Закон предусматривает обязательное совместное проживание пожилого человека и его опекуна. Обязательное условие подписания договора по организации семейного сопровождения – “усыновитель” не должен иметь судимостей.

Благодаря закону об “усыновлении” бабушек и дедушек приемные семьи на территории региона обрели около десятка пенсионеров. Для дополнительной защиты пенсионера от недобросовестных “опекунов” третьей стороной в договоре выступает организация социального обслуживания, на которую возложены обязанности по патронажу такой семьи. Специалисты следят за тем, чтобы старикам в новых условиях было комфортно и чтобы “усыновители” не принуждали их к ущемляющим их интересы сделкам по передаче недвижимости и другого имущества.

Как показывает практика, приемные семьи активнее создаются в сельской местности. Здесь люди ближе знают друг друга, лучше идут на контакт и более открыты.

Между тем, по данным статистики, сегодня в России почти четверть стариков живут в одиночестве. По мнению авторов поправок, предложенные изменения позволят увеличить число пожилых граждан, принятых на семейное сопровождение.

Кстати

Семейное сопровождение стариков стало одной из форм поддержки граждан старшего поколения. Эта программа – часть пилотной системы долговременного ухода, которая введена в нескольких регионах страны в рамках национального проекта “Демография”.

Общество Соцсфера Соцзащита Власть Работа власти Регионы Филиалы РГ Центральная Россия ЦФО Костромская область Кострома

Водолазы-спасатели Северного флота начали тренировочные спуски

  Водолазы-спасатели Северного флота начали тренировочные спуски Фото: Пресс-служба Северного флота

Водолазы-спасатели Северного флота – специалисты Управления поисковых и аварийно-спасательных работ в среду, 4 декабря, приступили к тренировкам по организации и проведению спусков.

Все спуски проходят в Кольском заливе с борта многофункционального модульного катера "Спасатель Кононенко", сообщил начальник пресс-службы Северного флота капитан 1 ранга Вадим Серга. Водолазам предстоит выполнить ряд специальных задач на глубинах до 20 метров. Они будут осматривать подводную часть корпуса корабля и дно акватории, искать и поднимать на поверхность при помощи мягких понтонов затонувшие предметы, заниматься сварочными работами, обследовать подводные коммуникации.

Кроме того, водолазы отработают и навыки оказания первой помощи. Наблюдать за их действиями будут с помощью телеуправляемых подводных аппаратов. На шлемах водолазов установлена видеокамера, которая следит за происходящим от первого лица.

В учениях  задействован и телеуправляемый подводный аппарат "Марлин-350". Он работает на глубине до 350 метров.

Власть Безопасность Армия Филиалы РГ Северо-Запад СЗФО Мурманская область

Мощное потепление принесет в Москву ледяные дожди

  Мощное потепление принесет в Москву ледяные дожди Фото: Михеев Сергей/РГ

Атлантический циклон в ночь на четверг принесет в столичный регион мощное потепление, которое может спровоцировать ледяные дожди. Об этом сообщает сайт “Метеоновости”.

По прогнозам синоптиков, в Москве еще некоторое время продержится холодная погода. Столбики термометров будут показывать отрицательные значения, и пройдет небольшой снег. Однако уже в ночь на четверг начнется потепление. Как раз в этот период и может начаться ледяной дождь.

С приходом циклона температура станет положительной, и еще несколько дней будет держаться у отметок плюс 1 – 3 градуса.

Общество Ежедневник Погода Филиалы РГ Столица ЦФО Москва

Житель Перми, стрелявший по прохожим, был судим за хранение наркотиков

  Житель Перми, стрелявший по прохожим, был судим за хранение наркотиков Фото: Александр Шестаков/РГ

Житель Перми, устроивший сегодня утром стрельбу на улице из охотничьего ружья, ранее привлекался к уголовной ответственности за приобретение и хранение наркотиков. Как сообщили корреспонденту "РГ" в УФСБ России по Пермскому краю, в 2013 году фигурант нового уголовного дела был задержан сотрудниками ФСБ по подозрению в приобретении и хранении наркотиков в особо крупном размере. В дальнейшем он был осужден.

Как сообщает региональное министерство территориальной безопасности, по предварительным данным, 50-летний задержанный, убивший в ходе перестрелки женщину и ранивший несколько человек, находился в состоянии наркотического опьянения. При этом он незаконно завладел оружием и смог произвести из него серию выстрелов.  Его целями стали не только прохожие и сотрудники Росгвардии, но и припаркованные поблизости автомобили, а также окна близлежащих домов.

Тем временем Прокуратура Перми организовала проверку органов полиции и Росгвардии. В частности, прокуратура проверит, насколько эффективно правоохранительные органы Прикамья осуществляют охрану общественного порядка и контролируют оборот огнестрельного оружия. Также в ходе проверки будет дана оценка качеству профилактической работы с гражданами из так называемой группы риска.

Напомним, инцидент произошел рано утром в микрорайоне Гайва. Местный житель открыл беспорядочную стрельбу по прохожим, а потом вступил в перестрелку с прибывшими сотрудниками Росгвардии. В результате одна женщина погибла, еще два человека, в том числе росгвардеец, пострадали. Их состояние оценивается как средней степени тяжести. Стрелок также госпитализирован. Как сообщает РИА Новости со ссылкой на пресс-службу губернатора региона, власти окажут всестороннюю поддержку пострадавшим в результате инцидента. Максим Решетников посетил больницу, куда госпитализировали раненых. По факту ЧП возбуждено уголовное дело.

Происшествия Преступления Криминал Филиалы РГ Пермский край ПФО Пермский край Пермь

Вологодские врачи спасли мальчика, которому штырь проколол сердце

  Вологодские врачи спасли мальчика, которому штырь проколол сердце Фото: iStock

В Череповце врачи детской больницы спасли жизнь девятилетнему мальчику, который напоролся на металлический штырь. У ребенка было проколото сердце.

Все произошло 20 ноября. Мальчик, гуляя с приятелями, перелезал через металлический забор и напоролся на штырь. Ребенок сумел добраться до школы и дозвониться маме и бабушке. Ему вызвали скорую помощь и отправили в больницу.

Выяснилось, что мальчик получил проникающее ранение в левый желудочек. Хирурги, для которых подобный случай был первым, четыре часа делали мальчику операцию. Им помогли коллеги из областной больницы № 2, консультировали специалисты из Санкт-Петербурга. Всего в операции участвовали шесть медиков: по двое хирургов из детской и взрослой больниц, анестезиолог и операционная сестра.

– У нас такого опыта нет. Более того, даже в литературе подобных случаев немного описано. Без помощи коллег справиться было бы невозможно, – отметил детский хирург Алексей Родичев, который и руководил сложной операцией.

Школьник поправляется и ждет, когда его выпишут домой.

Губернатор Вологодской области Олег Кувшинников предложил наградить врачей, которые спасли мальчику жизнь.

Общество Здоровье Филиалы РГ Северо-Запад СЗФО Вологодская область

В Зауралье при пожаре в частном доме погибли отец с сыном и их гость

  В Зауралье при пожаре в частном доме погибли отец с сыном и их гость Фото: Пресс-служба МЧС по Курганской области

В Кетовском районе Следственный комитет начал проверку по факту гибели в результате пожара трех человек.

Сообщение о возгорании поступило в экстренные службы 4 декабря в 02:05 по местному времени: горела крыша частного жилого дома в селе Колташево на улице Комсомольской.

По данным МЧС Курганской области, четверо жильцов самостоятельно покинули дом. Площадь пожара составила 45 квадратных метров, в 03:32 он был полностью потушен. Во время осмотра места происшествия были обнаружены тела трех мужчин 1955, 1989 и 1988 годов рождения.

"По предварительной информации, погибли отец и сын, которые жили в этом доме, а также мужчина, пришедший к ним в гости, – сообщает пресс-служба зауральского СК . – Обстоятельства и причины пожара устанавливаются, вероятно, он начался из-за неосторожного обращения с огнем".

Происшествия ЧП Пожары Филиалы РГ Урал и Западная Сибирь УрФО Курганская область

В Перми госпитализировали мужчину, открывшего стрельбу по прохожим

  В Перми госпитализировали мужчину, открывшего стрельбу по прохожим Фото: iStock

Житель Перми, который сегодня утром открыл беспорядочную стрельбу по прохожим в Орджоникидзевском районе города, госпитализирован. Об этом сообщает ТАСС со ссылкой на краевой минздрав.

Напомним, около четырех утра по местному времени 50-летний местный житель открыл стрельбу из ружья по прохожим из окна своей квартиры. Чуть позже он вышел из дома и продолжил вести огонь на поражение, а далее вступил в перестрелку с сотрудниками Росгвардии. В результате инцидента выстрелом в голову убита 49-летняя женщина, еще два человека получили ранения. Среди них сотрудник Росгвардии.

Как уточнили "РГ" в пресс-службе силового ведомства, росгвардеец получил ранение в ходе перестрелки с злоумышленником. Ему оказана медицинская помощь. В настоящий момент его жизни и здоровью ничего не угрожает.

По информации агентства, правоохранитель госпитализирован в городскую медсанчасть №6. Там же находится еще один пострадавший мужчина, который получил ранение, проходя в районе инцидента. Врачи оценивают их состояние как средней степени тяжести, ближе к удовлетворительному. Сам стрелок также госпитализирован.

По данному факту возбуждено уголовное дело по части 2 статьи 105 УК РФ (убийство и покушение на убийство из хулиганский побуждений), а также по ст 317 УК РФ (посягательство на жизнь сотрудника правоохранительных органов). На месте ЧП продолжают работу следователи. Предполагается, что стрелок находился в состоянии опьянения.

Общество Соцсфера Помощь пострадавшим Происшествия Преступления Криминал Филиалы РГ Пермский край ПФО Пермский край Пермь

В Джанкое возобновили движение общественного транспорта

  В Джанкое возобновили движение общественного транспорта  Фото: Пресс-служба администрации Джанкоя

Спустя более полутора суток на муниципальные маршруты в Джанкое вечером 3 декабря вышли шесть автобусов. Об этом сообщила пресс-служба городской администрации.

В ведомстве отметили, что сегодня на линию выйдут еще несколько автобусов.   

Глава администрации Джанкоя Эдуард Селиванов на своей странице во "ВКонтакте" отметил, что работу общественного транспорта в городе удалось возобновить багодаря поддержке главы Республики Крым Сергея Аксенова, председателя Совета министров республики Юрия Гоцанюка и вице-премьера крымскского правительства Юлии Жуковой.

– Благодарю вас за понимание, терпение и поддержку, – обратился он к джанкойцам. – Еще раз приносим свои извинения за временные неудобства. 

Как сообщалось, утром 2 декабря предприятие "Дюн", которое осуществляет внутригородские пассажирские перевозки в Джанкое, прекратило движение автобусов по муниципальным маршрутам. На предприятии заявили, что приостановили работу из-за долга по компенсации за перевозку пассажиров льготных категорий.

Власть Работа власти Регионы Экономика Транспорт Общественный транспорт Филиалы РГ Крым ЮФО Республика Крым

В Перми завели дело на мужчину, открывшего стрельбу по прохожим

 В Перми завели дело на мужчину, открывшего стрельбу по прохожим  Фото: iStock

Следственный комитет возбудил уголовное дело в отношении 50-летнего жителя Перми по части 2 статьи 105 УК РФ  (убийство из хулиганских побуждений).

Как пояснили в СУ СК России по краю, сегодня утром фигурант уголовного дела открыл стрельбу из окна своей квартиры в Орджоникидзевском районе Перми. Позже он вышел на улицу и продолжил стрелять в прохожих. В результате злоумышленник ранил мужчину и убил женщину. Кроме этого, огнестрельное ранение получил водитель наряда группы задержания Росгвардии.

В настоящее время подозреваемый задержан, в отношении него проводятся все необходимые следственные и процессуальные действия. Раненые госпитализированы в медицинские учреждения. На месте происшествия работают сотрудники Следственного комитета. Как ранее писала "РГ", мужчина мог находиться под воздействием наркотиков.

Происшествия Преступления Криминал Происшествия Правосудие Следствие Филиалы РГ Пермский край ПФО Пермский край

Как проводят ночи женщины на отдаленной метеостанции

04.12.2019

Егор Галев

 Татарский район

Как проводят ночи женщины на отдаленной метеостанции На площадке расположены главные приборы учета погодных явлений. Фото автора.

Одна из старейших метеостанций Новосибирской области находится в Татарске. Не каждый житель этого города в курсе, что за стенами неприметного домика на окраине круглосуточно кипит работа по подготовке данных для составления прогноза погоды. Коллектив исключительно женский и состоит из пяти человек.

Неприметный деревянный домик метеостанции мало чем отличается от типичных жилищ частного сектора Татарска. Принадлежность к какой-то государственной структуре выдает лишь небольшая синяя табличка на фасаде здания. Впрочем, сотрудники станции занимают лишь половину этого дома. Другая половина сдается в аренду как жилое помещение, поэтому соседи у метеорологов постоянно меняются.

Как проводят ночи женщины на отдаленной метеостанции

Внутри метеорологическая станция тоже мало чем отличается от жилого дома: в двух комнатах расположились диван, кресло, холодильник, шкафы, столы и компьютер. И лишь приглядевшись, начинаешь замечать тут и там специализированную технику, измерительные приборы, да и на мониторе компьютера можно увидеть только таблицы, вычисления и другие записи, связанные с погодой.

5-летнюю девочку завоспитал до смерти сожитель ее матери

02.12.2019

Иван Миловзоров

 Новосибирск

5-летнюю девочку завоспитал до смерти сожитель ее матери Отчим пытался воспитывать маленького ребенка в 23 часа вечера. Фото с сайта pixabay.com

Пока мать лежала в больнице, ее избранник убивал малолетнюю дочь. Дикий случай произошел в Новосибирске, сообщает Следственное управление СК РФ по НСО.

Умерла на месте от полученных травм 5-летняя девочка, избитая 38-летним отчимом. Еще один ребенок находится в реабилитационном центре Новосибирска, где сейчас получает психологическую помощь. По данным следствия, трагедия произошла 1 декабря 2019 около 23 часов.

Мужчина проживал с женщиной и ее двумя детьми в Кировском районе. Пока мать находилась на стационарном лечении в больнице, ее сожитель решил заняться воспитанием. Он нанес девочке множественные телесные повреждения, от которых та сразу скончалась.

«Полосатая» ХК «Сибирь»: итоги первой половины чемпионата КХЛ

02.12.2019

Андрей Верещагин

«Полосатая» ХК «Сибирь»: итоги первой половины чемпионата КХЛ Задача – впервые за последние четыре сезона попасть в плей-офф, и она сибирякам определенно по зубам. Фото с сайта ХК «Сибирь».

Регулярный чемпионат КХЛ пересек свой экватор. Нынешнюю «Сибирь» впору называть «полосатой». Белая полоса чередуется у новосибирцев с черной. Если октябрь подопечные Николая Заварухина провели едва ли не образцово, то ноябрь принес разочарования и огорчения.

За прошедшие три месяца мы увидели две «Сибири»: одна не боится грандов, не признает авторитетов и бросает вызов лидерам. Другая проигрывает один за другим семь матчей без единого набранного очка. Итоги первой половины «регулярки» 2019/2020 – в материале VN.ru.

Черный ноябрь

Стартовали новосибирцы довольно энергично. По сравнению с прошлым сезоном это большой шаг вперед: тогда «Сибирь», напомним, проиграла 12 первых матчей, установив антирекорд КХЛ. Теперь все было совершенно иначе. С самого начала команда заняла место в зоне плей-офф и не покидала оное вплоть до второй декады ноября.

Бердские следж-хоккеисты завоевали золото на фестивале в Сочи

04.12.2019

Наталья Сковрунская

 Бердск

Бердские следж-хоккеисты завоевали золото на фестивале в Сочи Дома у юных спортсменов появятся первые спортивные трофеи. Фото предоставлены центром развития адаптивных видов спорта.

Во всероссийском фестивале «Фонбет – фестиваль детской следж-хоккейной лиги», который проходил в Олимпийском парке в Сочи, приняли участие сразу две команды из Новосибирской области. В итоге у «Сибирского лиса» из Бердска – золото, у «Сибирь-следж» из Новосибирска – серебро.

Это второй фестиваль детской следж-хоккейной лиги. В прошлом году фестиваль состоялся в Санкт-Петербурге, в нем принимала участие тогда еще совсем молодая команда из Бердска «Сибирский лис». В начале нынешнего года при активной поддержке мэрии Новосибирска появилась детская следж-хоккейная команда «Сибирь-следж». Таким образом, в этом году на фестивале в Сочи Новосибирскую область представляли сразу две команды.

200 школ региона получат новое IT-оборудование

04.12.2019

Новости ОТС

200 школ региона получат новое IT-оборудование До 2021 года сотовой связью смогут начать пользоваться жители отдаленных населенных пунктов. Фото с сайта pixabay.com.

В следующем учебном году в 200 школах разных районов Новосибирской области появятся высокоскоростной интернет и системы видеонаблюдения.

Как рассказал министр цифрового развития Новосибирской области Анатолий Дюбанов, это возможно, благодаря федеральной программе оснащения телекоммуникационным оборудованием социально значимых объектов.

Что творится с «Кагоцелом»

04.12.2019

Алина Полонникова

Что творится с «Кагоцелом» От гриппа и ОРВИ «Кагоцел» действительно помогает, поэтому покупают его охотно. Фото с сайта pixabay.com.

Тысячи запросов в поисковиках – новосибирцы массово ринулись изучать, что не так с противовирусным препаратом «Кагоцел», и правда ли, что он может вызвать бесплодие. Что случилось с самым популярным в сезон ОРВИ лекарством, выяснял VN.ru.

Слухи о содержащемся в препарате «Кагоцел» веществе госсипол, которому в качестве побочного эффекта приписывают бесплодие, взбудоражили соцсети. Что же это: околомедицинская страшилка или нет дыма без огня? Противники препарата утверждают, что нет данных о проведенных клинических исследованиях «Кагоцела». Некоторые медики считают результаты испытаний на мышах недостаточным доказательством безопасности препарата.

«Хотите верьте, хотите нет, но в опубликованных клинических исследованиях нет никаких упоминаний о побочных эффектах «Кагоцела». Не изучали производители препарата и безопасность его за годы активных продаж. Молекула «Кагоцела» состоит из двух частей: карбоксиметилцеллюлозы (КМЦ) и госсипола, – поясняет профессор Высшей школы экономики, президент Общества специалистов доказательной медицины Василий Власов. – КМЦ — это основа моющих средств и обойного клея. Госсипол — вещество растительного происхождения. До появления «Кагоцела» в основном изучался, поскольку подавляет репродуктивную функцию мужчин. Одно время госсипол даже хотели использовать как противозачаточное средство. Побоялись его токсичных эффектов и того, что подавление сперматогенеза у мужчин может быть очень длительным. Токсичность госсипола анализируют в своей статье Е. Ушкалова и Н. Чухарева. Как защищаются производители «Кагоцела»? Утверждают, что госсипол в препарате содержится в связанной форме и не опасен. Как они это доказывают? Экспериментами на мышах! Только вот за долгие годы существования «Кагоцела» никто не показал нам результатов исследований на людях».

Модный телефон за 90 тыс. рублей забыл в такси новосибирец

04.12.2019

Иван Миловзоров

Модный телефон за 90 тыс. рублей забыл в такси новосибирец У мужчины украли телефон стоимостью почти 90 тысяч рублей. Фото с сайта pixabay.com.

Забывчивый пассажир обнаружил пропажу навороченного телефона уже дома спустя время. Он позвонил таксисту, но тот ничего в салоне автомобиля не нашел, сообщает ГУ МВД по Новосибирской области.

Таинственную пропажу телефона расследовали новосибирские полицейские. 16 ноября к ним обратился с заявлением мужчина, который рассказал, что накануне следовал в такси к дому по улице Гребенщикова.

Поднявшись в квартиру, он обнаружил отсутствие своего телефона стоимостью почти 90 тысяч рублей. По просьбе потерпевшего водитель такси осмотрел автомобиль, но ничего не нашел.

Бумажные трудовые книжки отменяют в России

04.12.2019

Максим Новоселов

 Новосибирск

Бумажные трудовые книжки отменяют в России Закон позволит «разгрузить» отделы кадров от энергозатрат на ведение бумажного документооборота. Фото с сайта pixabay.com

Электронные трудовые книжки появятся в России через год. Соответствующие поправки в Трудовой кодекс, а также ряд других законов, приняла Государственная дума РФ в окончательном чтении.

С 1 января 2021 года работник сможет выбрать между бумажным или электронным документом. При этом работодатель обязан в письменном виде уведомить подчиненных об этом праве до 30 июня 2020 года, пишут «Известия».

Тем, кто впервые будет устраиваться на работу после 1 января 2021 года, бумажные трудовые книжки оформлять не будут.

В Барнаул, Кемерово и еще 4 города появятся авиарейсы из Новосибирска

04.12.2019

Максим Новоселов

 Новосибирск

В Барнаул, Кемерово и еще 4 города появятся авиарейсы из Новосибирска Пример салона Embraer 170. Иллюстрация S7 Airlines

В шесть российских городов можно будет скоро улететь из новосибирского аэропорта Толмачево. Все эти рейсы запускает авиакомпания S7 Airlines с января 2020 года, сообщает пресс-служба компании.

Новые города появятся в списке авиарейсов из Толмачево – Кемерово, Барнаул, Ханты-Мансийск, Ульяновск, Магнитогорск и Нижнекамск. Авиабилеты на новые рейсы уже в продаже, все направления будет обслуживать S7 Airlines.

С 2 января 2020 года начнутся полеты из Новосибирска в Ульяновск (дважды в неделю), Кемерово и Барнаул (пять раз в неделю). Два раза в неделю с 4 января 2020 года будут выполняться рейсы в Нижнекамск и Магнитогорск, с 5 января – в Ханты-Мансийск.