Покинуть «газовую камеру»: мэр известного скандалами Киселевска возглавил Прокопьевск

© gorodok.bz Покинуть «газовую камеру»: мэр известного скандалами Киселевска возглавил Прокопьевск 01 Дек 2021, 17:54

Мэр Киселевска Максим Шкарабейников сложил полномочия, чтобы возглавить Прокопьевск. Соседний город лишился главы сразу после его назначения из-за «банкета» во время траура. Впрочем, самому Шкарабейникову сложившаяся ситуация оказалась на руку — он сможет достойно покинуть кресло мэра города, где его преследовали скандалы и который даже госСМИ называют «газовой камерой».

Исполняющим обязанности главы Прокопьевска назначен Максим Шкарабейников, сообщил 1 декабря официальный сайт города. Последние годы чиновник возглавлял Киселевск. И за это время успел прославиться. 

При Шкарабейникове, например, выпадал черный снег, жители заявляли о подземном пожаре, просили убежища у премьер-министра Канады, требовали снизить объемы добычи угля, переселить город и, наконец, отправить в отставку самого мэра. Победителем конкурса «человек года» в 2019 году в Киселевске стал заместитель главы, выпивший воду с червями, лишь бы доказать, что в городе нет проблем с водоснабжением.

В Киселевске работают девять угольных разрезов и обогатительные фабрики. И даже государственное РИА Новости в своем репортаже называет Киселевск «газовой камерой».

153848яма с огоньком

Сайт «Абажур» со ссылкой на журналистку Наталью Зубкову пишет, что оставаться в должности мэра Киселевска было бы для Шкарабейникова проблематичным. Отметим, что со структур мэрии пытаются взыскать приличные долги. Так, например, почти 100 млн рублей с муниципального предприятия и комитетов мэрии требует «Котломонтажстрой». Иск мотивирован уклонением ответчика от приемки и оплаты работ, выполненных в рамках реконструкции котельной.

Кроме того, источники говорят, что в зону внимания правоохранительных органов могло попасть и освоение средств на проекты к 300-летию Кузбасса.

Сбежать из кресла мэра, пожалуй, одного из самых известных городов Сибири Шкарабейникову «помогло» неожиданное и трагическое стечение обстоятельств. 25 ноября в Кузбассе произошел взрыв на шахте, унесший жизни более 50 человек. Именно в этот день вступил в должность глава Прокопьевска Вячеслав Старченко, утвержденный на пост местными депутатами.

Руководитель новокузнецкого отделения «Движения За Правду» Талиген Адамов заснял якобы банкет по случаю вступления в должность Старченко в одном из кафе города и обнародовал видео. На кадрах в кафе сидят какие-то люди, и что они в реальности отмечают или не отмечают, неизвестно. Адамов сам объяснил детали, а в подводке к видео в паблике движения были названы два присутствовавших в кафе депутата, в том числе, предположительно, председатель горсовета Наталья Бурдина.

Губернатор Сергей Цивилёв оперативно заявил, что снял с должности мэра, которого, к слову, не назначал. «Единая Россия» выгнала из партии и Старченко, и Бурдину.

Вячеслав Старченко безуспешно пытался оправдаться. Он заявил «РенТВ», что никакого «банкета» не было: «И меня не было, и торжественных мероприятий по поводу моей инаугурации не было. Вы же видели это видео. Меня там нет, кого угодно можно записать, но я там не присутствовал!»

Сотрудники прокопьевской администрации говорят, что попавший в кадр обед был запланирован заранее и они всего лишь хотели поздравить коллег-женщин с грядущим днем матери, утверждает «Абажур». Сайт предполагает, что появление «блогера» могло быть неслучайным.

Максим Шкарабейников, переходя в прокопьевскую мэрию, на самом деле туда возвращается. Он — коренной прокопчанин и в администрации города работал с 1999 года. В это время муниципалитетом руководил Валерий Гаранин, впоследствии осужденный за покупку жилья для знакомой за счет бюджета и амнистированный. В 2016 году Шкарабейников стал первым заместителем главы Прокопьевска, а в 2018-м — перешел в мэрию Киселевска.

Плата за проезд большегрузов по региональным трассам приведет к росту коррупции и цен

Короткие маршруты станут дороже

Введение платы за проезд большегрузов по региональным трассам приведет к росту тарифов перевозчиков до 3% на коротких маршрутах, подсчитал ООО «Авто-ПЭК». В масштабах бизнеса грузоперевозчиков это значительное подорожание, которое с наибольшей вероятностью будет отражено в тарифах. А наделение регионов правом самостоятельно вводить плату и устанавливать тарифы чревато усилением влияния человеческого фактора и, как следствие, коррупции, сообщили в пресс-службе компании.

Короткие маршруты (до 500 км) фура может проходить частично или полностью по региональным дорогам. Сейчас проезд по ним бесплатный. Если регионы введут для грузовиков плату за проезд, стоимость перевозки увеличится. Рост будет заметнее на маршрутах, где больше доля региональных дорог. Или в регионах, где установят более высокий тариф.

Дорожники довольны сезоном-2021 Например, из Новосибирска в Кемерово большегрузы двигаются по региональной трассе 50К-19р (32Р-67) 260 км. Если средний тариф платы установят на уровне действующего федерального — 2,34 рубля за 1 км пробега, удорожание составит около 610 рублей. При стоимости перевозки в диапазоне от 20 до 35 тысяч рублей на оплату тарифа регионального «Платона» придется от 1,7 до 3%, поясняют в «Авто-ПЭК».

Стоимость магистральных перевозок на дальние расстояния (от 500 км и выше) увеличится менее значительно. Доля пробега по региональным дорогам в таких маршрутах невелика. Например, расстояние на маршруте Москва – Владивосток около 9,2 тысячи км. Из них менее 0,5% или 450 км — по региональным трассам. Все остальное — по федеральным.

Перевозка полной фуры по этому маршруту стоит в среднем 480-550 тысяч рублей. При тарифе 2,34 рубля за 1 км пробега удорожание на маршруте Москва – Владивосток составит в среднем 1,1 тысячи рублей. Это около 0,2% от стоимости перевозки.

Соучредитель, коммерческий директор транспортно-экспедиционной компании «Люгрос» Алина Атланова напомнила, что введение «Платона» на региональных дорогах планировалось изначально: через несколько лет после отработки системы учета и контроля на федеральных дорогах. Запуск отсрочили на несколько лет, чтобы участники рынка привыкли к изменениям.

— Тарифы на проезд по региональным дорогам пока неизвестны. Возможно, они будут на уровне тех, которые платят перевозчики за проезд по федеральным трассам, — не исключает Атланова. — Безусловно, введение этой платы скажется на себестоимости услуг перевозчиков. Через некоторое время она будет включена в цену контрактов с заказчиками, а они уже переложат ее в цену на товары для потребителей. Это экономика.

Региональные нюансы

Протяженность федеральных дорог в России почти в 10 раз меньше, чем региональных: 57,2 тысячи км и 508,2 тысячи км соответственно. Но, по данным «Авто-ПЭК», в среднем на региональные трассы приходятся 10% пробега большегрузов.

Генеральный директор компании «Авто-ПЭК» Дмитрий Иевлев поясняет, перевозчики чаще всего используют региональные трассы при съезде с федеральной дороги для доставки в конечную точку. Второй вариант — если между конечными точками маршрута проходит только региональная трасса.

— Поэтому аргумент о том, что перевозчики съезжают с федеральных трасс на региональные, чтобы не платить в «Платон», некорректен. Региональные трассы — не дублеры федеральных, —  отмечает Дмитрий Иевлев.

Вячеслав Трунаев, президент Сибирской ассоциации автомобильных перевозчиков (СААП), считает, что если «Платон» появится на региональных дорогах, то в большей степени это коснется тех перевозчиков, чьи машины совершают рейсы в европейской части России. В Сибири, по его словам, сеть региональных дорог слабая, поэтому основные маршруты перевозчиков здесь проходят по федеральным трассам.

— К расширению сферы действия системы «Платон» на региональные дороги я отношусь отрицательно. Она и на федеральных дорогах за 6 лет не доказала своей эффективности. Оправдывая создание системы «Платон», правительство объясняло, что эта система поможет улучшить состояние федеральных дорог. Кто-нибудь может сказать, что они кардинально изменились в лучшую сторону? — интересуется Трунаев.

Новые сложности?

Введение платы за проезд по региональным трассам может иметь и другие негативные последствия для бизнеса, уверены в «Авто-ПЭК». Так, например, один из вариантов, который обсуждается, — дать регионам право вводить плату и устанавливать тарифы в системах-аналогах «Платона» самостоятельно.

— В результате мы получим в каждом регионе систему с собственным интерфейсом, способами оплаты и тарифами. Это неудобно для перевозчиков, может усилить коррупцию и в целом влияние человеческого фактора на собираемость в системе, — подчеркивает Дмитрий Иевлев.

Сегодня никто до конца не понимает, что происходит на дорогах города и области Вячеслав Трунаев добавил, что грузоперевозчики сейчас подвергаются фактически тройному налогообложению. Деньги на строительство и содержание дорог с них взимают через транспортный налог, акциз на ГСМ и через взносы в систему «Платон».

— Добросовестные перевозчики тратят на «Платон» огромные деньги, а недобросовестные по-прежнему ухитряются уходить от платежей, поскольку система контроля несовершенна. Переложить расходы на «Платон» на грузоотправителей перевозчикам не удалось. В результате платежи в систему отнимают у предприятий те средства, которые они раньше тратили на обновление автопарка, — констатировал глава СААП.

Алина Атланова отметила, что любая оплата, которую государство берет с предпринимателей, — неоднозначный  и дискуссионный вопрос.

— Лично меня в такой ситуации волнует одно — куда идут деньги? Если бы я, как налогоплательщик, понимала, куда пошел каждый рубль и где для меня, как предпринимателя и владельца транспортной компании, улучшились дороги и сервис, то это было бы оправданно. Но пока все это вызывает вопросы, — подчеркнула Алина Атланова.

Пока под контролем АПВГК

В пресс-службе «Территориального управления автодорог» Новосибирской области (ТУАД) корреспонденту Infopro54 напомнили, что вопрос о введении платы за проезд по региональным дорогам пока находится на рассмотрении в правительстве РФ.

— Введение тарифа даст увеличение  объема средств, направляемых на строительство и ремонт дорог, — подчеркнули в ТУАДе. — Пока решение не принято, мы развиваем в регионе сеть автоматизированных постов весогабаритного контроля (АПВГК). Они взвешивают автомобиль на ходу, и в случае перегруза выписывается штраф.

Грузоперевозчики протестуют против штрафов за несуществующие нарушения В настоящее время на автомобильных дорогах регионального и межмуниципального значения Новосибирской области находится 7 автоматизированных постов весогабаритного контроля (АПВГК):

  • 5-й км автомобильной дороги Н-2139 — «Советское шоссе», в Новосибирском районе Новосибирской области;
  • 53-й км автомобильной дороги К-12 — «Новосибирск – Колывань –Томск» (в границах НСО) в Колыванском районе Новосибирской области;
  • 21-й км автомобильной дороги К-19р — «Новосибирск – Ленинск-Кузнецкий» (в границах НСО) в Новосибирском районе Новосибирской области;
  • 113-й км автомобильной дороги К-17р — «Новосибирск – Кочки – Павлодар» (в пределах РФ) в Ордынском районе Новосибирской области;
  • 414-й км автомобильной дороги К-17р — «Новосибирск – Кочки – Павлодар» (в пределах РФ) в Карасукском районе Новосибирской области;
  • 2-й км автомобильной дороги К-02 — «Чаны – Венгерово – Кыштовка» в Чановском районе Новосибирской области;
  • 4-й км автомобильной дороги К-13 — «54 км а/д «М-52» – Завьялово – Факел Революции» в Искитимском районе Новосибирской области.

На 2021 год запланирован ввод 6 АПВГК:

  • 8-й км автомобильной дороги К-23 — «Барабинск – Куйбышев» в Барабинском районе Новосибирской области (по месту нахождения объектов);
  • 95-й км автомобильной дороги К-09 — «203 км а/д «К-17р» — Каргат» в Каргатском районе Новосибирской области;
  • 6-й км автомобильной дороги К-24 — «Новосибирск – аэропорт Толмачево» в Новосибирском районе Новосибирской области в рамках капитального ремонта;
  • 3-й км автомобильной дороги Н-2138 — «Новосибирск – Красный Яр» в Новосибирском районе Новосибирской области в рамках капитального ремонта;
  • 4-й км автомобильной дороги Н-2145 — «от с. Криводановка до Северного обхода г. Новосибирска» в Новосибирском районе Новосибирской области в рамках капитального ремонта;
  • 14-й км автомобильной дороги Н-2107 — «Инская – Барышево – 39-й км а/д «К-19р» (в границах района)» в Новосибирском районе Новосибирской области в рамках капитального ремонта.

На 2022 и 2023 годы запланирован ввод по 3 АПВГК, на 2024-й — 4.

Напомним, ввести плату за проезд по региональным дорогам предложил глава Российского союза промышленников и предпринимателей (РСПП) Александр Шохин на заседании президиума Госсовета. Обоснование: большегрузы выбирают маршруты по региональным трассам, чтобы избежать платы за использование федеральных дорог. Плата за проезд транспортных средств, имеющих разрешенную максимальную массу свыше 12 тонн, по федеральным трассам введена с ноября 2015 года. Всего система «Платон» собрала в федеральный Дорожный фонд 163,8 млрд рублей. В том числе в 2021 году — 36,8 млрд рублей. Деньги направляются на ремонт и строительство дорог и дорожной инфраструктуры.

Фото редакции

Глава минстроя Иван Шмидт ушёл в отставку по собственному желанию

Глава минстроя Иван Шмидт ушёл в отставку по собственному желанию Иван Шмидт возглавил министерство строительства области в январе 2018 года. Фото VN.ru Министр строительства Новосибирской области написал заявление об увольнении ещё во второй половине ноября, после чего взял больничный. В среду, 1 декабря, губернатор Андрей Травников подписал заявление, освободив Шмидта от занимаемой должности с 2 декабря.

Иван Шмидт возглавил министерство строительства области в январе 2018 года. 17 января на заседании комитета по строительству и ЖКХ Законодательного собрания Новосибирской области депутаты приняли решение обратиться к Андрею Травникову с просьбой как можно быстрее назначить регионального министра строительства. Вскоре им и стал Иван Иванович Шмидт. Глава минстроя Иван Шмидт ушёл в отставку по собственному желанию 12.08.2021 Рост цен на строительные материалы не скажется на сроках ввода ЛДС в Новосибирске

В июле 2021 года Андрей Травников подписал распоряжение №332-рк, устанавливающее распределение обязанностей в министерстве строительства Новосибирской области. Согласно документу, Иван Шмидт нес «персональную ответственность» за строительство масштабных объектов, а текущей работой министерства руководит заместитель министра Алексей Колмаков.

«Распоряжение губернатора подписано в целях усиления персональной ответственности руководства регионального минстроя за решение вопросов, связанных со строительством масштабных объектов, контролем за качеством исполнения строительных работ, соблюдением необходимых сроков», – пояснили тогда в пресс-службе областного правительства.

Это решение Андрея Травникова было связано с большим объемом работ по данному направлению и необходимостью эффективного распределения обязанностей по руководству министерством строительства региона.

В среду, 1 декабря, СМИ сообщили об отставке Ивана Шмидта. Издание «Континент Сибирь», ссылаясь на свои источники, сообщило, что министр написал заявление об увольнении по собственному желанию ещё во второй половине ноября, после чего взял больничный. Сегодня  его отставка была принята губернатором Андреем Травниковым. Новости СМИ2

На Димитровском мосту столкнулись шесть автомобилей

В ДТП пострадал мужчина — его доставили в больницу. 

© vk.com АСТ-54

Вечером в среду, 1 декабря, в Железнодорожном районе Новосибирска на Димитровском мосту столкнулись шесть автомобилей. О происшествии рассказали очевидцы в группе новосибирской службы эвакуации «АСТ-54» в VK. 

«В 21:16 в Железнодорожном районе Новосибирска произошло столкновение шести автомобилей. Пострадал один мужчина, пассажир грузового автомобиля. Возраст и диагноз пострадавшего устанавливаются», — сообщили корреспонденту НДН.инфо в пресс-службе ГУ МВД по Новосибирску. 

На месте ДТП работают полицейские, врачи скорой помощи и сотрудники других экстренные служб. По словам автомобилистов, пострадавшего увезли в медучреждение. 

Судя по данным сервиса «2ГИС», авария спровоцировала пробку протяженностью 1,8 километра. Участок окрашен в темно-бордовый цвет, что говорит о серьезном дорожном заторе.  

  • Таксист спровоцировал тройное ДТП с пострадавшими в Новосибирске

Более 400 жителей Новосибирской области заразились коронавирусом за сутки

Более 400 жителей Новосибирской области заразились коронавирусом за суткиФото Михаила Перикова

За минувшие сутки в Новосибирской области выявили 402 случая заражения коронавирусом. От заболевания скончались семнадцать пациентов.

По данным оперативного штаба, за прошедшие сутки в Новосибирской области от COVID-19 скончались девять мужчин в возрасте от 68 до 82 лет и восемь женщин в возрасте от 57 до 89 лет.

В инфекционные стационары региона с диагнозом или подозрением на COVID-19 госпитализированы 4 069 пациентов, в том числе 45 детей. В отделениях реанимации находятся 335 человек. Искусственная вентиляция легких требуется 45 пациентам.

За сутки в Новосибирской области подтверждено402 случая заражения коронавирусом. Всего с начала пандемии в регионе зарегистрированы 83 134 случая COVID-19.  57 472 пациента полностью выздоровели, 3 814  скончались

В Алтайском крае за прошедшие сутки заболевание выявили у 525 человек, 27 человек скончались.  В инфекционных госпиталях лечатся 3 247 пациентов с диагнозом COVID-19. Количество тяжелобольных составляет 672 человека, аппарат ИВЛ требуется 252 пациентам. Общее число заболевших коронавирусной инфекцией в регионе составляет 104 571 человек. Выздоровели 75 569 пациентов, скончались  7 206 человек.

В Кузбассе за сутки выявили 373 случая заражения коронавирусом, от заболевания умерли пять пациентов.  Медицинскую помощь в регионе получают 4 803 пациента с диагнозом COVID-19. Всего в регионе зарегистрировано 74 769 случаев коронавируса. 68 386 человек выздоровели, 1 580 скончались.

Напомним, по словам губернатора Новосибирской области Андрея Травникова, достижение коллективного иммунитета к коронавирусу в регионе ожидается в январе 2022 года. Он добавил, что в Новосибирской области ближайшее время не планируется ужесточение ограничительных мер, так как важно сосредоточиться на  соблюдении уже действующих.

Благодаря высоким темпам вакцинации от коронавируса в регионе увеличили наполняемость зрительных залов кинотеатров, театров, концертных организаций, а также при проведении фестивалей с 50% до 70%. Возобновляется работа аквапарков и закрытых павильонов зоопарка.

Редакция «КС» открыта для ваших новостей. Присылайте свои сообщения в любое время на почту news@ksonline.ru или через наши группы в Facebook и ВКонтакте Подписывайтесь на канал «Континент Сибирь» в Telegram, чтобы первыми узнавать о ключевых событиях в деловых и властных кругах региона.

Связанная с «Септимой» компания хочет построить гостиницу-высотку в Новосибирске

© фрагмент кадастровой карты Связанная с «Септимой» компания хочет построить гостиницу-высотку в Новосибирске 01 Дек 2021, 14:08

Компания «Аврора» хочет построить в левобережье Новосибирска гостиницу высотой до 30 этажей. Она связана с компанией «Септима» — одним из крупнейших в прошлом дистрибьюторов алкоголя в Сибири.

Компания «Аврора» попросила мэрию Новосибирска разрешить на участке на улице Блюхера вместо зданий высотой до четырех этажей возвести высотку от 10 до 30 этажей. Об этом сообщил в фейсбуке депутат горсовета Антон Картавин.

«Я, как депутат по округу, имею право выразить свое мнение об этом. На этом участке сейчас находится комплекс старых зданий, в которых располагаются магазины, склады и офисные помещения. Если собственник хочет построить здесь гостиницу, он уже имеет на это право. Но только четырехэтажную. Если это кажется ему малорентабельным — ок, есть вариант со средней этажностью, следующая зона — от 5 до 10 этажей. Это тоже позволит избежать появления огромного безвкусного здания», — высказался Картавин.

ООО «Аврора» зарегистрировано на Блюхера, 71, там же находится участок под застройку. Компания, по данным «Контур Фокус», принадлежит Роману Шегурову, Сергею Кирикову, Андрею Козловскому и УК «Септима». На том же участке расположен супермаркет напитков «Септима». В 2015 году стало известно о закрытии представительств «Септимы» в большинстве регионов Сибири, до этого компания была одним из крупнейших дистрибьюторов алкоголя в округе.

На компанию «Аврора» зарегистрирован товарный знак «Апарт-отель YE’S», выяснил сайт НГС. Сеть апарт-отелей YE’S, работающая сейчас в Москве, Санкт-Петербурге и Нур-Султане, создана в 2011 году, девелопер проекта — ГК «Пионер», сообщается на сайте компании.

Предлагаемые апартаменты находятся под управлением собственной УК, которая занимается эксплуатацией и сдачей в аренду.

Спрос на товары для «умного дома» в сети МегаФон вырос на 34% с начала года

С начала этого года спрос на товары для «умного дома» в сети МегаФон Ритейл вырос на 34% в натуральном выражении и 41% в денежном.

Существенное влияние на популярность устройств для «умного дома» оказала пандемия, во время которой люди стали больше времени проводить в квартире или в доме. На протяжении 2021 года аналитики МегаФона фиксировали несколько пиков продаж устройств этой категории: с января по март, когда большинство россиян работали и учились удалённо, а также в мае и октябре – в период нерабочих дней.

«По прогнозам аналитиков, среднегодовые темпы роста мирового рынка товаров для «умного дома» до 2023 года составят в среднем около 30%. Этот тренд мы наблюдаем и в России. Решения, которые позволяют автоматизировать бытовые задачи, повышать эффективность энергопотребления и уровень домашнего комфорта, становятся доступнее, спрос на них растет. При этом рынок товаров для «умного дома» еще относительно молодой, мы видим у него высокий потенциал для роста», – комментирует Владимир Скурихин, генеральный директор МегаФон Ритейл.

Если несколько лет назад главным инструментом для управления «умным домом» был смартфон, то сейчас таким связующим звеном всё чаще становятся смарт-колонки с голосовым управлением. Этот тип устройств занял самую большую долю продаж – 62%. В Новосибирской области хитом стала Яндекс.Станция Мини, спрос на которую за год вырос на 48%. Далее следуют JBL Link Portable (22%) и Яндекс.Станция Лайт (20%). Продажи всех моделей колонок в целом по стране выросли на 38% в штуках и 47% в деньгах.

В тройку самых покупаемых товаров также вошли интеллектуальные системы освещения с долей 10,4%. Продажи этих устройств выросли в 5,5 раза в штуках и в 4 раза в деньгах. Также высокой популярностью пользовались смарт-розетки для экономии и учёта электричества, у которых доля составила 6,4%. С начала этого года продажи «умных розеток» увеличились на 15% и 33% в штуках и в деньгах соответственно. В этих категориях жители Новосибирской области чаще выбирали продукцию Яндекса. Например, самой популярной умной лампой стала Яндекс YNDX-00010, а розеткой – Яндекс YNDX-0007B.

За неполный год средняя цена покупки устройств для «умного дома» выросла на 11% до 4 671 рубля. Покупатели предпочитают выбирать «умную технику» в розничных магазинах. На долю покупок в салонах МегаФона пришлось 75% продаж, против 25% в интернет-магазине. Автоматизация домов популярнее всего у жителей Москвы, Санкт-Петербурга, Екатеринбурга, Казани и Краснодара.

Фото предоставлено пресс-службой компании

Особенности ремонта бензопилы Husqvarna

Однако и они могут со временем выйти из строя. Очень важно выявить поломку и ее устранить. Для этого понадобятся оригинальные запчасти.

Основная информация при неисправности бензопилы

Рассмотрим узлы инструмента и определим основную информацию при неисправности бензопилы:

  • Поломка зажигания. Одна из поломок, с которой чаще всего сталкиваются владельцы бензиновых пил, — это обычно связано с запуском двигателя. При возникновении данной ситуации первым делом нужно проверить свечи зажигания.
  • Проблемы с системой подачи топлива. Существуют несколько видов неисправностей: недостаток топлива, засорение топливного фильтра или отверстия в крышке бака. Не забываем, что менять топливный фильтр нужно каждые 3-4 месяца.
  • Неисправность карбюратора. Иногда возникает необходимость чистить и настраивать карбюратор. Если этого не делать, то очень скоро случится поломка. Качество функционирования карбюратора напрямую влияет на производительность инструмента.
  • Поломки глушителя. Засорение выхлопной системы может стать причиной трудного запуска или перебоев в работе бензопилы. Из глушителя выходят выхлопные газы. Если он засоряется, то инструмент может начать работать нечетко и с перебоями.
  • Неисправность поршня и цилиндра. Данная поломка в большинстве случаев требует капитальный ремонт.
  • Проблемы с системой смазки цепи. Быстрый износ цепи, двигателя и ведущей звездочки может возникнуть, если на цепь не подается достаточное количество смазочного материала.
  • Поломка тормозного механизма. Ручной тормоз, находящийся на бензопиле, должен всегда быть исправен. В противном случае пользоваться инструментом может быть опасно, так как пропадает возможность экстренного прекращения работы. Такая поломка обычно вызвана засорением механизма смазочными материалами и опилками.

Выбираем запчасти для бензопилы Husqvarna

Чтобы быть уверенным в стабильной работе техники, нужно выбирать только оригинальные запчасти, идентичные тем, что изначально установлены на технике при сборке.

Чаще всего требуются такие запчасти на бензопилы, как катушки зажигания, поршни, цепи, звезды, глушители, карбюраторы, кольца, коленвалы, магнето, муфты сцепления, ремкомплекты карбюратора и прочее.

Оригинальные запчасти Husqvarna разработаны и протестированы специально для каждой модели продукции. Это говорит о высоком качестве, надежности и гарантии максимальных результатов каждого из инструментов Husqvarna. В результате вы реже производите замену запасных частей, а значит экономите на эксплуатации техники.

Широкий выбор бензопил фирмы Husqvarna и запчастей к ним представлен в магазине “Агротехсервис” https://www.agro-techservis.ru/zapchasti-dlya-benzopil-husqvarna.html/.

Проблемы низкокачественной продукции

Не все фирмы, представленные на рынке, гарантируют высокое качество своей техники. Нужно быть очень внимательным при ее покупке, чтобы не ошибиться с выбором. Прежде всего важно понимать, как вы будете ее использовать. Например, для профессиональных работ очень важен низкий уровень вибрации во время работы бензопилы. Он снижает нагрузку на руки и делает работу более комфортной. Высокие вибрации могут нанести вред и значительно усложнить работу.

Помните, что правильный выбор бензопилы гарантирует вам безопасную и качественную работу на долгий срок.

Фото с сайта Агротехсервис

Губернатор Травников: коллективный иммунитет в Новосибирской области будет достигнут в конце января

Губернатор Травников: коллективный иммунитет в Новосибирской области будет достигнут в конце января Рассмотрение проекта закона о введении QR-кодов в общественных местах и на транспорте в   Госдуме РФ отложено на вторую половину декабря. По словам губернатора Новосибирской области, он свою позицию уже подкрепил конкретными решениями.

Напомним, на территории региона с 8 ноября QR-код о вакцинации обязателен при посещении заведений общепита, театров и кинотеатров. «Я за такую меру. Это лучше, чем локдаун. Кого-то беспокоит, что в кафе и ресторанах снизится поток посетителей, но лучше побудить их пройти вакцинацию, чем полностью закрыть отрасль», — заявил Андрей Травников сегодня во время «прямой линии». Губернатор Травников: коллективный иммунитет в Новосибирской области будет достигнут в конце января 30.11.2021 Резкий рост темпов вакцинации от коронавируса отмечают в Новосибирской области

Кроме того, по мнению губернатора, противники вакцинации могут случить источником опасности для людей, у которых иммунитет уже подтвержден QR-кодом. «Я хочу, чтобы мои родные, посещая театр, кино или спортивный объект, были уверены, что там безопасно, что все присутствующие имеют иммунитет. Считаю, что это справедливое требование и желание», — добавил глава региона.

Сейчас, по данным областного минздрава первый компонент вакцины уже получили 1 млн 168 тысяч жителей региона. 953 тысячи завершили полный курс иммунизации. Для коллективного иммунитета, напоминают специалисты, нужно, чтобы вакцинированы были 80% жителей Новосибирской области. Как заявил губернатор, при сохранении нынешних темпов вакцинации, массовый иммунитет в Новосибирской области будет достигнут к концу января 2022 года. 

Новости СМИ2

Новосибирская школьница упала в шахту лифта — у нее черепно-мозговая травма

Девушка упала с высоты седьмого этажа — прокуратура начала проверку.  

© pixabay A_Different_Perspective

В понедельник, 29 ноября, в Калининской районе Новосибирске 16-летняя школьница упала в шахту лифта в заброшенном здании. 

Девушка упала с высоты седьмого этажа, рассказали в пресс-службе прокуратуры Новосибирской области. Ее доставили в городскую клиническую больницу №25 (ГКБ №25) с черепно-мозговой травмой, перелом бедра и носа. 

Прокуратура провела проверку нежилого дома и направила в Калининский районный суд Новосибирска иск к ГКБ №25, региональному минздраву «о признании незаконным бездействия в части непринятии мер по консервации этого “недостроя”».

В апреле 2021 года участок уже проверяли, прокуратура тоже направила иск в суд, его удовлетворили, но ничего не изменилось. 

Ранее, как писал НДН.инфо, на железной дороге погибла 15-летняя девочка. Она попала под колеса грузового поезда.

Министр строительства Новосибирской области покидает свой пост

Министр строительства Новосибирской области покидает свой постИван Шмидт покидает свой пост. Фото Михаила Перикова

Представители деловых кругов предполагают, что отставка Ивана Шмидта может быть связана со сложной ситуацией вокруг строительства нового ЛДС.

Как стало известно «Континенту Сибирь», со 2 декабря министр строительства Новосибирской области Иван Шмидт оставляет свой пост. Эту информацию изданию подтвердило несколько источников в деловых и властных кругах региона.

По словам собеседников «Континента Сибирь» министр написал заявление об увольнении по собственному желанию ещё во второй половине ноября, после чего взял больничный. 1 декабря его отставка была принята губернатором региона Андреем Травниковым.

Напомним, что Иван Шмидт начал исполнять обязанности министра строительства Новосибирской области в 2017 году после отставки Сергея Боярского, а с 8 октября 2018 года был утверждён в должности министра соответствующим распоряжением главы региона.

16 июня 2021 года Андрей Травников объявил о том, что Иван Шмидт будет персонально отвечать за решение вопросов, связанных с возведением крупных инфраструктурных проектов, в частности строительством новой ледовой арены на левом берегу Оби. Вице-премьер правительства РФ Дмитрий Чернышенко, инспектируя стройплощадку нового новосибирского ЛДС в августе 2021 года посетовал на низкие темпы возведения объекта.

В настоящий момент министр отказался как-либо комментировать свою отставку и дальнейшие планы. До назначения и утверждения нового министра строительства его обязанности будет исполнять заместитель министра Алексей Колмаков.

При этом источники «Континента Сибирь» предполагают, что новым министром строительства может стать Алексей Кондратьев, в настоящее время занимающий пост вице-мэра и начальника департамента строительства и архитектуры мэрии города Новосибирска. Ранее его заместитель Роман Теленчинов уже перешёл на работу в правительство Новосибирской области, став куратором крупных инфраструктурных проектов региона в статусе вице-губернатора.

До 2012 года Иван Шмидт был первым заместителем главы администрации Советского района, а затем занимал должность замначальника департамента архитектуры и строительства мэрии Новосибирска. Позднее, вслед за своим начальником Сергеем Боярским он перешёл на работу в правительство Новосибирской области.

Напоминаем, что в ноябре правительство Новосибирской области покинул министр науки Алексей Васильев, который теперь перейдет на работу в структуры «Росатома». Об этом читателям также первым сообщил «Континент Сибирь».

Редакция «КС» открыта для ваших новостей. Присылайте свои сообщения в любое время на почту news@ksonline.ru или через наши группы в Facebook и ВКонтакте Подписывайтесь на канал «Континент Сибирь» в Telegram, чтобы первыми узнавать о ключевых событиях в деловых и властных кругах региона.

Лифт взорвали в жилом доме в Иркутске

© t.me/bazabazon Лифт взорвали в жилом доме в Иркутске 01 Дек 2021, 14:26

Иркутянина заподозрили во взрыве лифта, в котором находился его сосед. Следственный комитет возбудил уголовное дело.

Лифт взорвался в доме на улице Маршала Конева в Иркутске, сообщили в пресс-службе управления СК по региону 1 декабря.

По версии следствия, в лифте находился 30-летний мужчина. Его с травмами увезли в больницу. К инциденту причастен 50-летний жилец дома. Он совершил это из личной неприязни к соседу.

«Специалистами установлено, что хлопок произошел из-за срабатывания кустарно изготовленного пиротехнического устройства без поражающих элементов», — уточнили в ведомстве.

Во время обыска у подозреваемого изъяли «различные предметы, интересующие следствие».

СК возбудил дело по ч.3 ст. 30, ч.2 ст. 105 УК (покушение на убийство, совершенное общеопасным способом).

Новосибирский бизнес может получить инвестиции до 1 млн евро

Технологические проекты из Новосибирска смогут получить до 1 млн евро инвестиций на NEW EAST TECH AWARDS бесплатно. Как сообщили организаторы конкурса, международная премия для технологических предпринимателей и венчурных инвесторов запущена создателями ежегодной конференции EMERGE, агентства SOLYANKA, глобального сообщества Rutech, проектов с британскими акселераторами MassChallenge и Central Research Lab.

К участию приглашаются технологические проекты на стадиях от pre-seed до round A из Новосибирска. Так как премия международная, ожидают стартапы из региона New East (страны Восточной Европы, Центральной Азии и Балкан) и инвестирующие в регионе на этих стадиях фонды, бизнес-ангелы и акселераторы. В жюри — опытные профессионалы венчурного рынка: международные инвесторы, предприниматели, основатели единорогов, менторы, эксперты и журналисты. Среди них — Оксана Погодаева (HR&ED-tech VC), Анна Шолина — сооснователь русскоязычного технологического сообщества Rutech, Кирилл Голуб (Angels band и Lithuanian Business Angel Network), Константин Синюшин (the Untitled Ventures), Денис Ефремов (Fort Ross Ventures), Алексей Поспехов (Missionech.co), Илья Лесун (VOCHI), Дарья Реутович (Rockstart), Александра Говоруха (Sigma Software и UTEW Tech Tribe), Александр Чекан (PALTA), Елена Мажуга (Flyer One Ventures), Алина Нильссон (SOLYANKA) и другие.

Стартапы с наибольшим потенциалом роста и масштабирования получат пристальное внимание глобальных венчурных и стратегических инвесторов, возможность получить инвестиции, контракты в своем и других регионах, а также ресурсы на развитие от международных партнеров. В их числе двухлетние гранты 5000$ от Amazon Web Services, год поддержки AWS Business Support, доступ к Miro на 1000$, билеты на EMERGE 2022, инвестиции и бонусы от the Untitled Ventures, и другие преимущества. Победителям вручат NFT-статуэтку.

Основатели стартапов могут подать заявку в одной из 10 номинаций: FinTech, HR-tech, MarTech, HealthTech & Wellbeing, Cybersecurity, DeepTech, SmartCity, ImpactTech, MetaTech, The Most Global Startup.

Для инвесторов открыты следующие номинации: Promising New Investor, VC with a focus on Diversity, VC with a focus on Impact, The Most Active Accelerator, Exit of the Year. Номинировать инвестора может также тот, кто его рекомендует (например, портфельная компания). Фонды, акселераторы и ангелы получат признание за вклад в развитие венчурного бизнеса и за уникальные аналитические и визионерские компетенции, позволяющие им проводить успешные сделки, значительное расширение нетворка и возможностей (в том числе, доступ к закрытым мероприятиям для сообщества инвесторов EMERGE), а также сильный ресурс в виде пайплайна глобальных стартапов.

Фото: pixabay.com автор: geralt

Доступ к социально значимым сайтам стал бесплатным

С 1 декабря в России заработал закон о «бесплатном интернете». Теперь доступ к ряду социально значимых сайтов можно будет получить даже при нулевом балансе, сообщили «Известия».

Отмечалось, что сайты, к которым пользователи интернета будут иметь доступ в любых условиях, должны контролироваться или быть созданными гражданами России, осуществляющими деятельность на территории страны. Помимо этого, они должны размещаться в зонах «.ru, .рф, .su или .дети». При этом не менее 50 процентов аудитории обязаны находиться на территории России.

В общей сложности в список вошел 371 ресурс, включая портал госуслуг, новостные агрегаторы, поисковые сервисы, некоторые социальные сети и отдельные интернет-магазины.

Кроме того, с декабря отечественные сайты, созданные финансовыми мошенниками, начнут блокироваться без решения суда. Речь идет о сайтах, имитирующих официальные сайты банков и финансовых организаций, а также о ресурсах, на которых предлагается участие в финансовых пирамидах или незаконный доступ к базам данных банков и их информационным системам.

Проект этого закона был внесён в Госдуму год назад, обеими палатами парламента он был одобрен в июне 2021-го, подписан президентом 2 июля. Как говорилось в пояснительной записке к документу, он обеспечит доступность госуслуг в дистанционном режиме в условиях пандемии, и в первую очередь для социально незащищённых групп россиян.

Перечень социально значимых информационных ресурсов ещё на стадии обсуждения, как и схема их утверждения. Занимается этим Минцифры.

Фото: pexels.com автор: Andrea Piacquadio

«Хотел пострелять по людям — съездить в Афганистан, в Сирию»: как спасти школьного камикадзе?

 «Хотел пострелять по людям — съездить в Афганистан, в Сирию»: как спасти школьного камикадзе? Увлечение оружием для мальчика кажется вполне нормальным. А нормально ли это на самом деле? Фото: www.pexels.com Новосибирский старшеклассник угрожал убить учеников и преподавателей, состоял в колумбайн-сообществах. По мнению исследователей явления, «колумбайн» — новый способ подросткового суицида.

Проблема безопасности нашей молодежи, как показывает трагический опыт, требует серьезных решений. На этой неделе в Новосибирской области утверждена программа профилактики суицидов у несовершеннолетних.

По словам заместителя министра образования Новосибирской области Юрия Савостьянова, который представил проект программы в региональном правительстве, документ содержит ряд мер, направленных на снижение уровня суицидов в конкретной возрастной группе — до 17 лет. Предполагается, что будут активнее выявлять социально неблагополучные семьи, искоренять такое явление, как жестокое обращение с детьми, и так далее. Разработчики документа, говоря о целях, указывают на необходимость создать эффективную систему для укрепления психического здоровья и сохранения жизни детей, усилить звено психолого-педагогического сопровождения.  «Хотел пострелять по людям — съездить в Афганистан, в Сирию»: как спасти школьного камикадзе? 01.12.2021 Видео Спортсменку-блогера избили в новосибирском баре «Путч»: кто виноват

От чего же нужно спасать наших детей? Что или кто им грозит? Недавний случай с новосибирским «колумбайнером» заставил нас погрузиться в тему, корни которой уходят в конец 90-х. Примечательно, что в Интернете эта «бородатая» история все чаще всплывает во всех подробностях в разных блогах и сообществах. Кому это нужно?

Угрожал, отобрал и сел

Напомним, массовое убийство в школе «Колумбайн» — это спланированное нападение двух вооруженных учеников старших классов Эрика Харриса и Дилана Клиболда на школьников и персонал, совершенное 20 апреля 1999 года. В результате 13 человек погибли, 23 были ранены. Нападавшие покончили с собой.

Со временем образовался фанатский клуб (фэндом) Харриса и Клиболда в социальных сетях, поклонники называют себя «колумбайнерами». Некоторые из них повторяют путь своих кумиров. Такие случаи относительно недавно стали фиксироваться и в России. А теперь добрались и до Новосибирской области. В ноябре текущего года Ленинский районный суд Новосибирска вынес приговор старшекласснику, который оказался последователем колумбайн-идеологии: парень вместе со своим несовершеннолетним знакомым напал на школьников.

Как сообщает Управление Федеральной службы безопасности по Новосибирской области, Ленинским районным судом Новосибирска в ноябре 2021 года оба фигуранта признаны виновными в разбое, совершенном группой лиц по предварительному сговору. Старшего из нападавших приговорили к одному году и шести месяцам лишения свободы с отбыванием наказания в колонии общего режима. А его несовершеннолетний подельник получил год условно с испытательным сроком два года и шесть месяцев.

Весной этого года десятиклассник вместе со своим товарищем напал на учеников школы в Ленинском районе и угрожал им самодельным макетом огнестрела, чтобы отобрать смартфоны и деньги. Напугать и отобрать — получилось. Впрочем, отправиться после этого в колонию — тоже.

Как сообщает пресс-служба ФСБ по Новосибирской области, 18-летний школьник вел дневник, в котором подробно описывал свои планы, то есть убить одноклассников и преподавателей. А также оставил заметки с подробными рисунками, описывая процесс изготовления оружия кустарным способом.

Вот выдержки из протокола его допроса: «В середине второй четверти проходили тест на знание русского языка, я написал сочинение на тему «Бесстрашие». Тему «колумбайна» в сочинении я затронул, так как мне это показалось наиболее ярким примером бесстрашия. Тематикой школьных стрелков я начал интересоваться в начале 2018 года. Играл в Dota 2, увидел ник Эрик Харрис и захотел узнать историю человека с этим именем. Оказалось, что он был стрелком в школе «Колумбайн». Я подписался на группу «Колумбайнеры и колумбайки» и другие группы на тему школьных стрелков. В восьмом классе меня это вдохновляло…»

В то же время парень заинтересовался ИГИЛ (устаревшее название запрещенной в России террористической организации «Исламское государство»).

«Хотел пострелять по людям — съездить в Афганистан, в Сирию», — признался школьник.

Неуправляемый провокатор

Педагоги описывают его как неуправляемого «провокатора».

«Мальчик часто невнимателен и агрессивен на уроках… — говорится в характеристике школьника. — В отношении педагогов ученик некорректен, критику в свой адрес не воспринимает, выражается в адрес учителей и одноклассников с применением ненормативной лексики, нарушает дисциплину на уроках. Во время уроков слушает музыку, играет в телефоне или лежит на парте и делает что ему хочется. Отношения с коллективом натянутые, выступает в качестве провокатора. Его особенности поведения — вспыльчивость, агрессивность, задиристость — вызывают неприятие у ребят. Одноклассники пытаются идти на контакт, но мальчик всячески отталкивает любое позитивное отношение».

Кроме того, как оказалось, у парня еще есть за что отбыть наказание: сейчас рассматриваются два уголовных дела — по статьям 264 (ДТП) и 166 УК РФ (неправомерное завладение автомобилем без цели хищения). Дело в том, что в минувшем году он угнал автомобиль у своего отчима-таксиста и протаранил на нем две машины. В итоге пострадал один ребенок.

«Психолого-лингвистическим исследованием, проведенным автономной некоммерческой организацией «Центр экспертиз» НГПУ, установлено, что указанный гражданин был способен совершить акт террора», — резюмировали в пресс-службе УФСБ.

Нужна профилактика

По мнению некоторых исследователей явления, «колумбайн» — это новый способ подросткового суицида, когда человек пытается покончить с собой, забрав на тот свет всех, кто его раздражает.

 «Хотел пострелять по людям — съездить в Афганистан, в Сирию»: как спасти школьного камикадзе? 30.11.2021 Авторы «Следствие вели» рассекретили серийных убийц в Новосибирске Для борьбы со скулшутингом (другое название явления «колумбайн») на факультете юридической психологии Московского государственного психолого-педагогического университета еще в 2018 году по запросу Министерства просвещения РФ был разработан «Навигатор профилактики девиантного поведения» с памятками по различным девиациям. Его предназначение — помочь педагогам заметить признаки отклоняющегося поведения у подростков и дать алгоритм оказания помощи. Навигатор также содержит методические рекомендации для помощи родителям в профилактике девиантного поведения у подростков. Однако, к сожалению, вопрос этот настолько серьезен, что требует комплексного, то есть государственного, подхода.

Часть этой работы — принятие на региональном уровне межведомственной программы по профилактике суицидального поведения у несовершеннолетних.

Справка

Программа профилактики суицидов у несовершеннолетних разработана министерством образования Новосибирской области совместно с министерством здравоохранения, министерством труда и социального развития, управлением административных органов администрации губернатора и правительства Новосибирской области. Документ одобрен, утвержден и опубликован на сайте регионального правительства.

Новости СМИ2

В Кремле назвали дату ежегодной пресс-конференция Путина

Из нового: представители администрации президента сами пригласят журналистов на пресс-конференцию (их будет в два раза меньше, чем обычно). 

© kremlin.ru

В среду, 1 декабря, пресс-секретарь президента России Дмитрий Песков рассказал о ежегодной большой пресс-конференции Владимира Путина. Он заявил, что мероприятие пройдет 23 декабря в очном формате в Москве. 

Представитель Кремля добавил, что из-за коронавирусных ограничений пресс-конференцию посетят только 500 журналистов — представители администрации президента пригласят их самостоятельно. 

«Количество мест будет ограничено, к сожалению . Обычно у нас бывает свыше тысячи [журналистов на пресс-конференции], 1100 и так далее. Поскольку количество мест будет ограничено, мы не будем делать свободную аккредитацию», — сказал Песков (цитата по ТАСС) 

Владимир Путин проводит большую ежегодные пресс-конференции с 2001 года. В 2020 году конференция проходила по видеосвязи с элементами прямой линии из-за пандемии COVID-19. Ранее представители СМИ аккредитовывались, чтобы задать вопрос лидеру государства. Например, в прошлом году на мероприятие аккредитовали 774 журналиста.  

 

Площадка для представителей науки и бизнеса появится в Новосибирске в рамках Дней Швейцарии

Площадка для представителей науки и бизнеса появится в Новосибирске в рамках Дней ШвейцарииФото Михаила Перикова

В Новосибирске рассматривают возможность проведения Дней Швейцарии в 2022 году. По словам чрезвычайного и полномочного посла Швейцарской Конфедерации в РФ Кристины Марти Ланг, мероприятие станет площадкой для представителей науки и бизнеса, сообщат пресс-центр мэрии Новосибирска.

Мэр Новосибирска Анатолий Локоть провел встречу с чрезвычайным и полномочным послом Швейцарской Конфедерации в РФ Кристиной Марти Ланг. Стороны обсудили  перспективы взаимодействия в области науки, развития городской среды, среднего и малого бизнеса, а также возможность проведения Дней Швейцарии в Новосибирске.

«Новосибирск— крупный научный и промышленный центр российского масштаба. В сфере промышленности мы тесно взаимодействуем со швейцарскими коллегами, на территории нашего города работают совместные предприятия», — отметил Анатолий Локоть.

Он добавил, что хорошим примером сотрудничества сторон является ООО «Фишер Шпиндель Технолоджи». Гендиректором компании является почетный консул Швейцарии в Новосибирске Михаил Яковец, который также является учредителем швейцарского культурно-делового центра «Гельвеция-Сибирь». Отметим, почетное консульство Швейцарии появилось в Новосибирске в 2019 году.

Швейцарская сторона выступила с предложением провести осенью 2022 года в Новосибирске Дни Швейцарии. Подобные мероприятия уже прошли в Санкт-Петербурге, Казани и Екатеринбурге.

«Мы хотим организовать площадку для представителей науки и бизнеса, где они могли бы обмениваться мнениями и опытом. Программа будет составлена исходя из особенностей региона и интересов жителей Новосибирска – мы хотели бы привезти в Новосибирск специалистов, которые будут интересны именно вам», — подчеркнула  Марти Ланг.

Мэр Анатолий Локоть выразил готовность к сотрудничеству в плане организации Дней Швейцарии в городе. Он уточнил, что если такое решение будет принято, новосибирская сторона будет «всячески способствовать» организации мероприятия.

«Мы на протяжении 10 лет стали популяризировать Швейцарию в Новосибирске. Сначала открыли компанию «Фишер Шпиндель Технолоджи» —  российско-швейцарскую  компанию по ремонту шпинделей. После открытия мы поняли, что страны мало что знают друг о друге, и решили заполнить этот пробел: стали проводить различные мероприятия с посольством и другими общественными швейцарскими организациям в Новосибирске, в Швейцарии и Москве», — рассказал «Континенту Сибирь» директор швейцарского культурно-делового центра «Гельвеция Сибирь» Дмитрий Колбасов.

В 2021 году в рамках Дней Швейцарской культуры в Новосибирске запланирован ряд тематических мероприятий. Так, в частности, сегодня в ГПНТБ состоится выставка чистых швейцарских технологий Cleantech, где будут обсуждаться вопросы экологии и чистой энергетики, а также открытие Дней швейцарского кино в новосибирском Центре культуры и отдыха «Победа». На кинофестивале покажут фильмы с участием выдающегося уроженца Цюриха Бруно Ганца.

Завтра в ГПНТБ откроется выставка швейцарского писателя и драматурга XX века Макса Фриша, а в пятницу, в рамках Дней Швейцарской культуры, в Новосибирской филармонии пройдет концерт «Точно, как швейцарские часы» с участием дирижера Райнера Хельда.

«В рамках сегодняшнего визита стороны обсуждают более расширенную программу сотрудничества на следующий год, потому что 2020-2021 годы не были сверхактивными из-за пандемии коронавируса. Накопились идеи и проекты, которые будут осуществлены в 2022-2023 годах», — отметил Дмитрий Колбасов.

Дмитрий Колбасов сообщил, что Кристина Марти Ланг пробудет в Новосибирске до 3 декабря. В пятницу основная часть делегации Швейцарии покинет регион.

Редакция «КС» открыта для ваших новостей. Присылайте свои сообщения в любое время на почту news@ksonline.ru или через наши группы в Facebook и ВКонтакте Подписывайтесь на канал «Континент Сибирь» в Telegram, чтобы первыми узнавать о ключевых событиях в деловых и властных кругах региона.

Один из «иркутских молоточников» умер в ангарской больнице

© 5-tv.ru Один из «иркутских молоточников» умер в ангарской больнице 01 Дек 2021, 14:55

28-летний Никита Лыткин скончался после попытки суицида в ангарской колонии №7. Молодой человек отбывал срок за жестокие убийства на территории иркутского Академгородка. Его и второго виновного прозвали «иркутскими молоточниками».

Никита Лыткин попытался покончить с собой в ангарской ИК-7, передает «Лента.ру» со ссылкой на источник в правоохранительных органах.

Как уточнили в ГУФСИН по Иркутской области, Лыткина нашли еще утром 28 ноября после попытки суицида и увезли в горбольницу Ангарска, где он умер 30 ноября. Ведомство объявило проверку.

Лыткина и его друга Артема Ануфриева прозвали «иркутскими молоточниками» и «академовскими маньяками». В 2013 году Иркутский областной суд признал их виновными в совершении с ноября 2010 по апрель 2011 года шести убийств и девяти покушений, надругательстве над трупом, грабеже и экстремизме. Ануфриеву дали пожизненное, Лыткину — 24 года колонии.

Подростков задержали после того, как дядя Лыткина случайно увидел запись преступления, сделанную ими на видеокамеру. Первыми жертвами «молоточников» (так их стали называть из-за орудия убийства, еще до разоблачения) стали 12-летний мальчик и 69-летняя сотрудница СО РАН Ольга Пирог. В один из вечеров подростки напали на беременную женщину: к счастью, она осталась жива.

1 января 2011 года возле дома № 319 «молоточники» забили до смерти мужчину. 21 февраля и 11 марта убили еще двух мужчин. Помимо множественных ножевых ранений у всех жертв были размозжены головы. Позже маньяки признались в убийстве еще одного человека, а также в девяти нападениях, в том числе на беременную женщину.

Артем Ануфриев в суде лишь частично признал вину по эпизоду с Ольгой Пирог — он рассказал, что не убивал ее, но бил ногами по телу уже убитой женщины (именно эту запись снимали молодые люди, и позже о ней рассказал дядя Лыткина). В остальных эпизодах он давал признательные показания на стадии следствия исключительно под давлением следствия и сокамерников, заявила защита.

«В камере СИЗО я терпел избиения, — говорил Ануфриев. — Там меня заставили написать все, что я знаю о скинхедах, затем написали текст, который я должен был говорить на камеру. Оказывали психологическое и физическое давление. Говорят, что я сбил с толку Лыткина. Получается, я сбил его с толку, а сам в это время окончил школу и поступил в вуз. Желания пиариться у меня никогда не было. При чем тут я, когда у Лыткина была тяга к убийствам?»

Пока Анифриев и Лыткин не стали подозреваемыми, обвинения в одном из убийств были предъявлены 19-летнему Владимиру Базилевскому. Но он заявил, что явку с повинной из него выбили полицейские с помощью элетрошокера. Его сначала приговорили к четырем годам колонии, но потом признали заслуживающим компенсации за незаконное уголовное преследование. Старший следователь СК РФ Юрий Федоров был отстранен от работы, на него завели дело и приговорили к трем годам условно.

Кисти Баухауза

Выставка, открывшаяся в музейном крыле вдоль улицы Свердлова, устроенная в рамках Перекрестного года России и Германии при поддержке Гете-института, — это фактически соло-экспозиция. Ибо живописно-графическую ипостась Баухауза олицетворяет всего один человек — Эрик Борхерт. Зато как концентрировано он ее олицетворяет!

Баухауз архитектурно-строительный институт в Дессау удивительный феномен 20-го века: вуз, давший имя стилю.

В Европе слово «баухауз» — полный контекстуальный синоним слова «конструктивизм».

Институт этот прививал своим студентам архитектурно-инженерные компетенции, художнический же контент там существовал в той канве, которая сейчас именуется дизайном. То есть практика пластической аранжировки предметов и зданий.

Эрих Борхерт тоже взрослел там в амплуа монументалиста-прикладника, но зигзаг судьбы привел его в станковую живопись и графику.

У художественных критиков есть такой речевой оборот — «рисует как архитектор». Возник он не на пустом месте — почерк художника в родной ипостаси и почерк архитектора, взявшегося нарисовать жанровую картину, а не проектный увраж — они всегда отчетливо различимы меж собой. Архитектор в роли художника — это всегда довольно увлекательный зрительский аттракцион. Квест со вводной «Найди приметы исходного ремесла».

Эрих Борхерт как раз такой мастер меж двумя арт-мирами: зодчеством и изобразительным искусством.

Когда в 1933-м люди с жестяным взглядом и в униформе от Hugo Boss отконвоировали германский конструктивизм за периметр, персоналии Баухауза веером рассеялись по миру. Кто в обе Америке (в США и в продвинутую Аргентину), кто в Голландию, кто на земли будущего Израиля. А многие — в СССР. В том числе и Эрих Борхерт.

Будучи коммунистом, Борхерт обладал целым букетом радостных предощущений. И новая родина эти чувства поначалу вполне оправдывала. Ему была нужна точка приложения сил, возможность строить и оформлять, даже если место работы называется «Малярстрой».

Да, безыскусный брендинг первых пятилеток был во вкусе пресловутого «абырвалга», но не в имени же дело, когда фронт работ огромен: клубы, кинотеатры, больницы. И житейские зарисовки, конечно.

Советская реальность, столь не похожая на германскую, Борхерта буквально завораживала. Слой его работ первой половины 30-х буквально накачан солнцем. Яблочно-апельсиновое сияние повседневного счастья сочится сквозь марево знойного городского дня на его московских гуашевых зарисовках.

Кстати, гуашь, более капризная и норовистая, нежели акварель, отличный материал именно для изображения урбанистического лета.

А вот монохромные работы тушью передают другие оттенки эйфории 30-х. Светотени черно-белого мира плотнее и жестче. И солнце в нем не ласкающее, а страстное — на грани сжигающей ярости.

В некоторых сюжетах буквально мерещится атомная вспышка — настолько там пронзителен белый, настолько резок черный уголь теней. Конечно, это никакое не провидение — это просто голос подсознания, проступающий из-под кумачового коминтерновского восторга.

Вроде бы по подбору сюжетов Борхерт абсолютно идентичен Дейнеке и Самохвалову. Лето, пляжи, футбольные поля, купальщицы и байдарочницы, карапузы с щечками-яблочками и пионеры с авиамоделями. Все по скрипту «жить стало лучше, жить стало веселей». Но, в отличие от цветущей телесности Дейнеки и Самохвалова, апеллирующей к переосмысленной античности, формообразование героев и героинь Борхерта намекает именно на родство с машиной, с искусственным человеком. Упругие «бутылочные» мускулы тел несут на себе одинаковые круглые головы, похожие на навершия игровых кеглей. Абсолютная кегельная круглота, практически лишенная индивидуальных физиономических черт.

Сейчас уже трудно уверенно сказать, чем это было обусловлено — тем, что Борхерт подспудно чувствовал изнуряющую машинность советского быта 30-х, или рефлексией его конструктивистского прошлого (для мастеров Баухауза было нормальным изображать человека похожим на механизм, на сумму геометрических тел).

Во всяком случае фигу в кармане Эрих Борхерт не держал, чему доказательство — его письма и дневники. Просто он так видел мир. Почти как Дейнека. Потому что… Нет, не потому что гладиолус. Потому что Баухауз…

И совершенно особый визуальный слой медиаграфика Борхерта. Плакаты и карикатуры двух первых военных лет. С кем он, на какой стороне — для Борхерта этот вопрос не стоял ни на миг. Антифашистская графика — это работы именно советского человека. Но человека, успевшего заглянуть в пустые глазницы абсолютного зла с ближней дистанции. Фашисты на его карикатурах совсем не похожи на тонконогих подагрических уродцев от Бориса Ефимова и Кукрыниксов.

Враг в трактовке Борхерта — это грузная, бугристая мощь Минотавра. Сила уродливая, дисгармоничная, но не дающая никаких оснований для легкомысленного отношения к себе. Он еще в начале 30-х насмотрелся и почуял. Например, ранняя антифашистская работа «Палач», написанная по неостывшим впечатлениям от только что покинутой Германии, — олицетворение и самого нацизма, и серьезности довоенных предчувствий Борхерта.

Големоподобный (но вполне будничный в деталях) палач с топором возле трупа с уже отсеченной и откатившейся по кровавой луже головой — отнюдь не надрывная плакатная метафора. Вплоть до 1935-го в Германии казнили именно таким средневековым способом. И именно под таким топором погибло несколько однопартийцев Борхерта. Так что Эрих Борхерт еще в 30-х понимал, что громоздится за западным горизонтом. И ура-эйфории у него не было.

Непонятно, что в итоге сыграло против Борхерта — нежелание подражать глумливому гротеску Кукрыниксов или параноидальная натура «политически бдительного» специалиста из коллегиальной среды. Или просто паспортная графа «национальность», автоматически делающая любого немца шпионом и врагом.

Так или иначе в 1942-м Эрих Борхерт был арестован и оказался в трудовом лагере, где в 1944 году в возрасте 37 лет и погиб. Причем самоцели погубить художника у системы не было. Тяжелые условия работы, ненормированная трудовая нагрузка, спартанский быт и сезонные болезни — дескать, у всех так. Извините, мол, так получилось, мы не нарочно… Словом, обычная для тех лет история.

Причудливая судьба обусловила и необычное место Борхерта в антологии германского искусства: он, можно сказать, заново открыт. Его работы — редкие птицы и в российских арт-коллекциях, и в художественных собраниях других стран. В России было всего две масштабных выставки Борхерта. Первая — в столичном ГМИИ имени Пушкина, а вторая — сейчас, у нас в городе. Причем выставки на Волхонке и на улице Свердлова не идентичны друг другу: в Новосибирск привезли более 70 рисунков из собрания семьи художника. Многие из этих работ до того никто, кроме потомков Борхерта, не видел, и это их фактически первая встреча со зрителем.

Фото автора

Новосибирский бизнес призвали создавать новые территориальные бренды

По сообщению пресс-службы регионального правительства, в областном центре состоялся семинар Роспатента «Региональные бренды России – новые точки роста», который призван содействовать росту благосостояния производителей уникальных отечественных товаров, развитию территориальных брендов, которые станут важным источником пополнения региональных бюджетов. Предпринимателям и научным организациям региона рассказали, как правильно зарегистрировать территориальный бренд и на какую защиту со стороны государства они могут рассчитывать.

Директор ФГБУ «Федеральный институт промышленной собственности» Олег Неретин вручил руководству Ордынской детской школы искусств свидетельство об исключительном праве на географическое указание «Ордынская роспись». Также состоялось вручение свидетельства об исключительном праве на наименования места происхождения товара «Грязь Карачинская».

Следует отметить, что Новосибирская область – крупнейший научно-образовательный и инновационный центр России. Регион входит в десятку лидеров с наибольшим коэффициентом изобретательной активности. Для увеличения патентования результатов интеллектуального труда в сентябре 2021 года Новосибирская область заключила трехстороннее соглашение Минэкономразвития – Роспатент – регион. По количеству поданных заявок на регистрацию товарных знаков и знаков обслуживания Новосибирская область занимает 5 место среди регионов России.

В областном правительстве уточнили, что географическое указание – это новый объект интеллектуальных прав. В Новосибирской области сегодня в качестве НМПТ (наименование места происхождения товара) уже охраняются Карачинская, Дупленская и Доволенская минеральные воды.

Фото с сайта правительства Новосибирской области

Сибирячки в купальниках загорали на Оби с медведем в первый день зимы

Сибирячки в купальниках загорали на Оби с медведем в первый день зимы Простуды отважные сибиряки не боятся. Фоторепортаж Андрея Заржецкого Компания отважных и морозоустойчивых новосибирцев нестандартно встретила первый зимний день. Парни и девушки прокатились на сап-серфах по протоке Оби, сыграли в волейбол, снежки и загорали под лучами зимнего солнца.

Сибиряки так соскучились по лету, что променяли стандартные зимние виды отдыха на летние. «Белые пляжи Сибири» — акция активистов, пропагандирующих здоровый и активный образ жизни. Она проходит в Новосибирске второй раз. Первый такой необычный отдых сибиряки устроили еще в декабре 2016 года. Сибирячки в купальниках загорали на Оби с медведем в первый день зимы 14.11.2021 Видео Тиктокеры в ластах ходят по тротуарам Новосибирска

«В первый день зимы решили провести «Белые пляжи Сибири», это такая шутливая акция, посвященная холоду, драйву, позитиву и Сибири. Кинул клич, собрались безумные люди, которые были готовы раздеться и выйти на воду, — говорит организатор акции, известный новосибирский экстремал Александр Орлов. — Мы впервые пробуем зимой массовый заплыв на сапах. Вырабатываются эндорфины, это гормоны счастья, на самом деле просто кайфово после того, как нырнул в холод и вылез».

Сибирячки в купальниках загорали на Оби с медведем в первый день зимы

Обь уже замерзла, и активные сибиряки отправились кататься на надувных досках по протоке Оби в районе Затона. Вода в этом месте не замерзает по причине теплых сбросовых вод с ТЭЦ-3 и ТЭЦ-4. Помост для схода на воду соорудили из покрышек и фанеры.

Сапы — это надувные доски, на которых плавают стоя с веслом по спокойной воде. Протока на Оби идеально подошла даже для тех, кто встал на сап второй раз в жизни. «Я второй раз стою на сапе и делаю это зимой, капец!», — переживает девушка Евгения Ли-Хи-За. «Ой, какое весло холодное, дайте перчатки!», — доносятся голоса с протоки.

Сибирячки в купальниках загорали на Оби с медведем в первый день зимы

С погодой любителям сибирской зимы повезло – комфортные минус 8 градусов, никакого ветра и яркое солнце. Удалось сыграть в снежки, в волейбол и в фрисби.

Сибирячки в купальниках загорали на Оби с медведем в первый день зимы

«Это вам холодно, а нам нет. Для нас зима это белое лето, мы же сибирские сапсерферы, по совместительству моржи, — говорят участники акции Сергей Мищенко и Ирина Иванова. — Это дает нам радость жизни. Плюс, мы никогда не болеем. Живем как в тропиках – круглый год загораем, купаемся. Для того, чтобы жить комфортно в Сибири, нужно быть такими, как мы. Нам не нужно ехать в Таиланд или куда-то еще».

Сибирячки в купальниках загорали на Оби с медведем в первый день зимы

Сибирячки в купальниках загорали на Оби с медведем в первый день зимы 21.11.2021 фото Новосибирские моржи открыли зимний купальный сезон на озере Блюдце «У нас в Новосибирске моржей очень много — зимой купаются многие. В прошлый раз мы делали прорубь, и акцент был именно на купании, а сегодня у нас акцент на заплыве на сапах. Но несколько человек готовы и искупаться», — добавляет Александр Орлов.

Правда, до плавания дело не дошло. После катания на сап-серфах участники акции согревались игрой в волейбол, танцами под бодрую музыку, чаем и объятиями. На берегу обустроили пляжную зону с шезлонгами, зонтом от солнца и самоваром. Руководил процессом парень Евгений в костюме медведя в футболке с надписью I’m Siberian.

Сибирячки в купальниках загорали на Оби с медведем в первый день зимы

Девушки в купальниках активно фотографировались и в снегу, и на сап-бордах. Для красоток привезли ангельские крылья, шапку с волчьими ушками и венки с цветами. «Я первый раз это делаю, очень бодрит, — призналась мать четверых детей Наталья Гиль. — Думаю, надо детей тоже к этому приобщать». «Настоящие сибирячки мороза не боятся, они хорошо одеваются, конечно, не так как мы сейчас, — шутит Евгения Ли-Хи-За. – Выбежал на мороз, после этого как заново родился!»

Сибирячки в купальниках загорали на Оби с медведем в первый день зимы

Простуды отважные сибиряки не боятся. «Мы же в Сибири живем. Хочешь – не хочешь, а надо быть закаленным. И погодными условиями, и жизнью», — резюмировали участники акции. 

Сибирячки в купальниках загорали на Оби с медведем в первый день зимы

Новости СМИ2

В Новосибирске создали матрицу для бифокального искусственного хрусталика

Обычно искусственные хрусталики позволяют видеть или вдали, или вблизи.

© Наука в Сибири

Институт автоматики и электрометрии СО РАН разработал матрицу для создания бифокального искусственного хрусталика, который пересаживают пациенту путем операции.

С возрастом у многих людей возникает помутнение хрусталика, которое приводит к ухудшению зрения. В таком случае хрусталик необходимо заменить на искусственный. Как правило, такие хрусталики однофокусные: с ними можно читать, но, чтобы смотреть вдаль, нужны очки.

В институте разработали линзы, позволяющие одновременно хорошо видеть и вблизи, и вдали. В основе этой технологии лежат дифракционные элементы — матрицы, которые разработаны в институте, а производятся на базе нижегородского предприятия.

 «Наша установка лазерной литографии позволяет формировать трехмерный рельеф с очень высокой точностью и скоростью. Надо отметить, что «Репер-НН — единственное в России предприятие, производящее интраокулярные линзы, и все операции в стране, которые идут за счет обязательного медицинского страхования, делаются с их применением», — прокомментировал заведующий лабораторией дифракционной оптики института Виктор Корольков.

Матрицы для хрусталиков применяют не только в медицине, но и в приборостроении, микроэлектронике, изготовлении дифракционной оптики для телескопов и нано- и микроспутников.

На строительстве ледовой арены в Новосибирске начался монтаж наружных площадок для холодильного оборудования

На строительстве ледовой арены в Новосибирске начался монтаж наружных площадок для холодильного оборудованияФото: пресс-служба правительства Новосибирской области

В Новосибирске ведется строительство новой ледовой арены к Международному чемпионату мира по хоккею, который состоится в 2023 году. Уже сейчас строители приступили к монтажу наружных площадок для холодильного оборудования.

По данным пресс-службы правительства Новосибирской области, строители приступили к монтажу наружных площадок для главной арены ЛДС в Новосибирске, на которых будет размещаться основное холодильное оборудование. Специалисты также занимаются обустройством ледового корта тренировочной арены размером 60 на 30 метров. Они приступили к работам два месяца назад, в октябре, однако, уже сейчас поле готово для заливки льда.

«На очереди — большая арена аналогичных габаритов. Для основания ледовых кортов используется оборудование российского производства, которое соответствует всем стандартам качества и экологической безопасности», — сообщает пресс-служба облправительства.

Отмечается, что генеральный подрядчик по возведению ледовой арены — ООО «ЭлинАльфа» — продолжает монтаж фальцевой кровли и фасадов, остекление витражных систем на основной арене и заливку монолитных гребенок и лестниц. Компания также ведет монтаж металлических конструкции фасада основной арены и установку систем теплоснабжения на малых.  На финишной прямой — установка оборудования индивидуального теплового пункта.

В списке работ, которые ведутся на площадке — обустройство ходовых мостов в верхней части купола здания. Уточняется, что они необходимы для обслуживания технологического оборудования, в том числе светового, звукового и видеокуба.

Шестиэтажный комплекс ледовой арены высотой 38,2 метра и общей площадью 55 тыс. кв.м.  возводится в рамках федерального проекта «Спорт-норма жизни» национального проекта «Демография».

Объект предусматривает основную арену на 10,5 тыс. зрителей, а также тренировочную арену с трибунами на 200 зрителей. В комплексе разместят спортивные, тренажерные залы, спортивные раздевалки для команд, офисы делегаций и необходимые вспомогательные помещения. Реализация проекта находится на контроле регионального минстроя.

Напомним,  в преддверии проведения крупных международных спортивных соревнований в Новосибирске создана туристическая полиция. Специалисты будут сопровождать спортивные и праздничные мероприятия, а также охранять общественный порядок.

Редакция «КС» открыта для ваших новостей. Присылайте свои сообщения в любое время на почту news@ksonline.ru или через наши группы в Facebook и ВКонтакте Подписывайтесь на канал «Континент Сибирь» в Telegram, чтобы первыми узнавать о ключевых событиях в деловых и властных кругах региона.

Как заключенного заставляли оговорить себя в нападении на главу иркутского ГУФСИН во время акции протеста в ангарской ИК-15

© Иллюстрация Дианы Днепр Как заключенного заставляли оговорить себя в нападении на главу иркутского ГУФСИН во время акции протеста в ангарской ИК-15 01 Дек 2021, 12:36

Одного из фигурантов дела о «бунте» в ангарской колонии №15 Сергея Зырянова обвиняют в нападении на начальника ГУФСИН по Иркутской области Леонида Сагалакова. Он якобы кинул в силовика кусок бордюра, когда тот приехал в учреждение для подавления «бунта» и, по свидетельствам очевидцев, оскорблял заключенных на плацу, обещая их изнасиловать. После этого сотни осужденных действительно могли подвергнуться пыткам, в том числе Зырянов.

Тайга.инфо подробно писала о массовых пытках заключенных ИК-15 после акции протеста, которая произошла из-за нарушения их прав в апреле 2020 года. Теперь редакция рассказывает историю 34-летнего Сергея Зырянова, одного из 19 обвиняемых по делу о «бунте» в колонии, возбужденному по ч. 1 и ч. 2 ст. 212 УК (организация и участие в массовых беспорядках) и ч. 3 ст. 321 УК (дезорганизация работы исправительного учреждения группой лиц с применением насилия, опасного для жизни или здоровья).

Жизненно важная часть Сагалакова

Зырянову и другим заключенным, по версии следствия, «неустановленные лица в неустановленном месте на территории ИК-15 в неустановленное время, но не позднее 18:00 10 апреля 2020 года» передали лезвия бритв, чтобы «они самостоятельно могли причинять себе резаные раны на запястьях рук, по команде организаторов беспорядков». Затем, как утверждает СК, осужденные «вышли на плац ИК-15» и уже там якобы нанесли себе увечья.

Но, по рассказам заключенных, все было не так. 9 апреля 2020 года осужденный Антон Обаленичев заявил сокамерникам, что его избил надзиратель Александр Куртынов. Обаленичев разбил стекло камеры наблюдения и попытался «вскрыться», то же сделали еще около 20 осужденных. Из камер начали выходить другие. Начальник колонии Андрей Верещак попросил одного из «авторитетных» заключенных отправить всех по баракам, пообещав решить конфликт. В итоге все мирно разошлись. Но утром 10 апреля на территорию колонии зашла первая партия спецназа ФСИН, затем приехал ОМОН Росгвардии. На плац вывели около 500 заключенных, их продержали в кольце до вечера. К ним вышел начальник ГУФСИН по Иркутской области Леонид Сагалаков.

«Он конкретно кричал на всех: „Я вас ***** [трахать буду] всех. Вы будете ***** [сношаться]“ Прямо вот такими словами: „Вы все будете ***** [сношаться]“», — рассказывал один из бывших заключенных Евгений Юрченко.

«С целью мирного пресечения противоправных действий осужденных путем переговоров с ними в ИК-15 прибыли сотрудники ГУФСИН России по Иркутской области во главе с начальником управления, полковником внутренней службы Сагалаковым, <…> которые, совместно с представителями администрации ИК-15, а также других правоохранительных органов, попытались убедить осужденных, прекратить противоправные действия и разойтись по отрядам», — сказано в материалах дела.

СК считает, что 10 апреля где-то с «18:00 до 20:00» Сергей Зырянов подобрал кусок бетонного бордюра и «бросил его в жизненно важную часть тела — голову начальника ГУФСИН России по Иркутской области Сагалакова, чем причинил ему физическую боль и телесное повреждение». И, как утверждает следователь Татьяна Сапранкова, только после этого «для пресечения противоправной деятельности осужденных с целью стабилизации ситуации были введены сводный отряд и силовые подразделения специального назначения ГУФСИН, а также ОМОН и СОБР управления Росгвардии по Иркутской области». (Но заключенные говорили, что спецназ завели еще утром 10 апреля).

Пытки шваброй

Затем около 500 заключенных забросили в автозаки и вывезли в иркутское СИЗО-1 и ангарское СИЗО-6. Часть загнали в камеры, где сидели осужденные из других колоний. Они не имели права находиться в следственных изоляторах после приговоров, но их оставляли там по специальным постановлениям следователей. Эти люди — «разработчики». Они пытали тех, кого указывали оперативники ФСИН, требуя дать определенные показания для следователей, рассказали пострадавшие.

Сергей Зырянов оказался в СИЗО-6. Его избивали и унижали с 11 по 30 апреля 2020 года, говорится в его адвокатском опросе (копия имеется в распоряжении Тайги.инфо). Исполнителем пыток он назвал осужденного Евгения Стасюка по кличке Семендяй, а также сотрудников СИЗО.

166704изнасилования, убийства и страх в Иркутской области

«11 апреля я подвергся насильственным действиям сексуального характера со стороны Семендяя и других осужденных. Мне в задний проход засунули швабру, — рассказал Зырянов. — Я испытал сильнейшую физическую боль и унижение. У меня началось кровотечение. Позднее, в ходе медицинского обследования в больнице при ИК-6 Иркутска, были зафиксированы повреждения прямой кишки».

Мужчину пытали, чтобы он оговорил себя и взял вину по делу о «бунте» в ангарской колонии №15. «Разработчики» действовали по указанию сотрудников ГУФСИН по Иркутской области, подчеркнул он.

Сергей Зырянов полностью отрицает вину. Первые допросы, на которых он говорил о пытках, прошли еще летом и осенью 2020 года. Их, по его словам, вел следователь Александр Корнев, которому он пытался сказать, что не имеет никакого отношения к «бунту», а все показания из него выбили. Но реакция была обратной.

«Следователь Корнев фактически угрожал мне: „Будешь менять показания — вывезем из КПЗ! Вот тогда ты дашь те показания, которые нам нужны!“» — отметил Зырянов.

Теперь же старший следователь третьего отдела по особо важным делам СК РФ по Иркутской области Александр Корнев возглавляет следственную группу по делу о массовых пытках. По факту насилия над заключенными в ангарском СИЗО-6 и иркутском СИЗО-1 возбуждено дело об истязаниях (пункт «д» ч. 2 ст. 117 УК), сексуальном насилии (пункт «а» ч. 2 ст. 132 УК) и превышении должностных полномочий (ч. 3 ст. 286 УК). В нем около 20 потерпевших, хотя жертв могло быть гораздо больше.

Следователи до сих пор не признали Сергея Зырянова потерпевшим, несмотря на многочисленные допросы и зафиксированные повреждения.

Действия следователя Корнева вызывают вопросы у наблюдателей. Например, он пытался вывести из дела представителей одного из потерпевших, переведя их в статус свидетелей. А в адвокатском опросе другого пострадавшего говорилось, что «молодая следовательница от Корнева» не стала записывать в показаниях «указание» на оперативника СИЗО-1 Алексея Верещака (сына экс-начальника ИК-15).

Начальник ГУФСИН по Иркутской области Леонид Сагалаков признан потерпевшим по делу о «бунте». Но руководство Федеральной службы исполнения наказаний не стало отстранять его на время следствия из-за конфликта интересов. При этом все подозреваемые находятся в ангарском СИЗО-6, которое формально подконтрольно Сагалакову, как начальнику ведомства в регионе.

Более того, ангарскую ИК-15, где сидят те жертвы пыток, которые не проходят обвиняемыми по делу о бунте, сейчас возглавляет Арслан Мажидов. Именно он руководил СИЗО-6, когда там там и могли насиловать и избивать заключенных. ФСИН не стала отстранять и его.

В начале апреля 2020 года после акции протеста в ИК-15, которую силовики называют «бунтом», сотни осужденных могли быть избиты и изнасилованы в СИЗО-1 и СИЗО-6, писала Тайга.инфо. Дело о массовых пытках возбудили только в начале 2021 года, по нему проходят не менее 18 потерпевших. Также факты насилия были зафиксированы в иркутской ИК-6.

Параллельно завершено расследование уголовного дела о «бунте» в ИК-15, большинство из 19 фигурантов которого заявили, что признательные показания были получены под пытками.

Читайте спецпроект Тайги.инфо: «Энциклопедия пыток в иркутских колониях и СИЗО»

Ярослав Власов

Экс-глава Новосибирского облсуда окажется на скамье подсудимых

Региональная прокуратура утвердила обвинительное заключение по уголовному делу о превышении должностных полномочий бывшим председателем областного суда, сообщает пресс-служба ведомства.

По версии следователей регионального СКР, в 2018 году Шатовкина без правовых оснований истребовала в одном из районных судов копии процессуальных документов о возбуждении уголовного дела по факту мошенничества в особо крупном размере (ч. 4 ст. 159 УК РФ) в отношении должностного лица управления по обеспечению деятельности мировых судей Новосибирской области.

— Затем указанные материалы оказались у подозреваемых по расследуемому уголовному делу, которые приняли меры к уничтожению части доказательств совершения преступлений. Впоследствии двум фигурантам вынесены обвинительные приговоры, — сообщили в прокуратуре.

Действия обвиняемой существенно нарушили охраняемые законом интересы общества и государства, так как теперь невозможно установить обстоятельства для уголовного преследования лиц, виновных в совершении преступлений против государственной власти, а также дискредитировали судебную власть.

Уголовное дело будет направлено в Новосибирский областной суд для рассмотрения по существу.

Фото с сайта Новосибирского областного суда

В Новосибирске открылись елочные базары

С 1 декабря новосибирские предприниматели разворачивают торговлю хвойными деревьями. В мэрии сообщили, что купить елку можно на 33 площадках.

На правом берегу символ Нового года можно приобрести:

ул. Ленина, 12;  ул. Дуси Ковальчук, 75;  ул. Дуси Ковальчук, 173; ул. Дачная, 25;  ул. Объединения, 27;  ул. Бориса Богаткова, 201; ул. Бориса Богаткова, 250-252; ул. Бориса Богаткова, 241-243; ул. Бориса Богаткова, 245-247; ул. В. Высоцкого, 31/1; ул. Чапаева, 1; ул. Авиастроителей, 1/6; ул. Большевистская, 52/1; ул. Никитина, 64; ул. Выборная, 125/1; Гусинобродское шоссе, 20;  ул. Гоголя, 180; ул. Крылова, 53; ул. Рассветная, 6; проспект Дзержинского, 30/1; ул. Селезнева, 46/1; ул. Державина, 36в – ул. Семьи Шамшиных; ул. Учительская, 17.

На левом берегу:

ул. Громова, 7; ул. Зорге, 269; ул. Комсомольская, 10; ул. Курганская, 38а; ул. Колхидская, 11; ул. Блюхера, 27; ул. Титова, 5; проспект Карла Маркса, 29-33; ул. Пархоменко, 26; ул. Часовая, 1.

В мэрии уточнили, что елочные базары будут размещаться и на территориях, находящихся в собственности третьих лиц.

Фото: flickr.com автор: Pavel Starikov

Жильё и исторический центр – губернатор о планах развития военного городка в Новосибирске

Жильё и исторический центр  - губернатор о планах развития военного городка в Новосибирске  фото Артема Шершнева Об истории сибирского воинства будут рассказывать на территории новосибирского военного городка. Как рассказал Андрей Травников, переговоры о передаче земли в центре города в собственность региональных властей продолжаются.

Глава региона в ходе прямой линии на Youtube –канале ОТС рассказал о концепции развития исторической территории в центре Новосибирска. По словам Андрея Травникова, на территории военного городка будут строить жильё и объекты социального и делового назначения, при этом историческое ядро этого места сохранится.

Жильё и исторический центр  - губернатор о планах развития военного городка в Новосибирске  16.10.2021 Видео Второй центр Новосибирска появится на территории военного городка «Мы хотим сохранить историческую специфику военного городка и разместить там объекты, учреждения и организации, которые бы сохраняли и рассказывали историю сибирского воинства. Российской и Советской армии, какой она формировалась здесь, в Сибири», – заявил Травников.

Напомним, 20 августа на встрече с журналистами в Москве министра обороны Сергей Шойгу заявил о намерении передать территорию военного городка №17. Говорилось, что эта передача должны проходить с с учетом интересов воинских частей, дислоцированных на территории области, а также военнослужащих и членов их семей.

Общая площадь военного городка составляет 135 гектаров в центре Новосибирска. Из них 80 гектаров пока обозначены как территория спецобъектов. Когда площадь военного городка перейдет в руки местных властей, территорию предполагают реконструировать по соглашению с ВЭБ.РФ. Стоимость предстоящей реновации пока не называют. 

Новости СМИ2 Жильё и исторический центр  - губернатор о планах развития военного городка в Новосибирске

Режим черного неба объявили в Новосибирске в первый день зимы

Штормовое предупреждение действует ближайшие сутки.

© НДН.инфо

Штормовое предупреждение о неблагоприятных метеоусловиях, способствующих накоплению вредных примесей первой степени опасности, его также называют режимом «черного неба», объявлено в Новосибирске.

Режим действует сутки: с 16 часов 1 декабря до 16 часов 2 декабря, сообщает Западно-Сибирское УГМС.

По данным сервиса airvoice, сейчас в большинстве районов города воздух относительно чистый, либо в нем содержится среднее количество примесей. Высокие и потенциально опасные объемы примесей зафиксированы только на посту на ул. Первомайской, 224.

Сейчас в городе установилась солнечная морозная погода со слабым ветром. Ситуация изменится в ночь на пятницу, 3 декабря. Подует порывистый ветер до 15-17 м/с. Днем потеплеет до +1 C и пойдет мокрый снег.

В последний раз режим «черного неба» объявляли в Новосибирске в октябре и на три дня.

Стало известно, когда в Новосибирской области появится коллективный иммунитет к COVID-19

Стало известно, когда в Новосибирской области появится коллективный иммунитет к COVID-19Фото Михаила Перикова

В Новосибирской области продолжается прививочная кампания против коронавируса. По словам губернатора Андрея Травникова, достижение коллективного иммунитета к заболеванию в регионе ожидается в январе 2022 года.

По словам губернатора Новосибирской области Андрея Травникова, на сегодняшний день первым компонентом препарата от COVID-19 привито 1 млн 168 тыс. жителей Новосибирской области, завершили курс вакцинации 953 тыс. человек.

«Для того чтобы сформировался коллективный иммунитет, его должны иметь 80% от жителей нашего региона — и те, кто прививался, и те, у кого есть естественный иммунитет после перенесенного заболевания. Для себя видим, что при сохранении темпов вакцинации мы сможем обеспечить формирование иммунитета (коллективного — прим. «Континент Сибирь») к концу января следующего года», — рассказал глава региона в ходе прямой линии 1 декабря.

Губернатор также прокомментировал федеральные законопроекты о системе QR-кодов. Напомним, 12 ноября правительство России  внесло в Госдуму два законопроекта. Первый вводит использование QR-кодов в общественных местах и массовых мероприятиях, второй —  на железнодорожном и авиатранспорте. Инициативу поддержали депутаты Заксобрания региона.

«Я за такую меру. Это лучше, чем закрывать на локдаун или карантин целые отрасли или отдельные предприятия. Понятно, что кого-то беспокоит, что поток посетителей снизится но, еще раз повторяю, что лучше побудить посетителей пройти вакцинацию и предъявить QR-код, чем полностью закрыть целую отрасль», сказал Андрей Травников.

Напомним, накануне в Новосибирской области коронавирус выявили у 397 человек, 17 пациентов скончались. Всего в регионе зарегистрировали 82 732 случая COVID-19. 57 351 пациент выздоровел, 3 797 умерли. Новосибирские власти сняли часть ограничительных мер в регионе, однако проведение массовых мероприятий под запретом. Так, в Новосибирске отменили массовые праздничные мероприятия на Новый год 31 декабря, а также в ночь на 1 января.

Редакция «КС» открыта для ваших новостей. Присылайте свои сообщения в любое время на почту news@ksonline.ru или через наши группы в Facebook и ВКонтакте Подписывайтесь на канал «Континент Сибирь» в Telegram, чтобы первыми узнавать о ключевых событиях в деловых и властных кругах региона.

«Я ничего говорить не буду»: строители новосибирского ЛДС отказались комментировать появление плаката SOS на крыше

© ngs.ru «Я ничего говорить не буду»: строители новосибирского ЛДС отказались комментировать появление плаката SOS на крыше 01 Дек 2021, 11:12

Строители ЛДС в Новосибирске отказались пояснить появление людей с плакатом SOS на крыше сооружения. Они заявили, что не получили «добро на разглашение» информации.

Генподрядчик и заказчик строительства нового ЛДС в Новосибирске отказались пояснить причины появления на крыше сооружения нескольких людей с плакатом SOS. Генподрядчик стройки ООО «ЭлинАльфа» заявил, что у них нет «добра на разглашение информации».

«Обращайтесь к заказчику (ГКУ НСО „Арена“). Если заказчик даст добро на разглашение, тогда мы прокомментируем. Я больше ничего говорить не буду», — цитирует НГС секретаря руководителя по строительству компании Ирину Стоянову.

В ГКУ «Арена» в свою очередь заявили, что не знают о происходящем на стройплощадке, поскольку она была передана в пользование ООО «ЭлинАльфа». Там все же уточнили, что инцидент никак не отразится на стройке объекта.

Ранее Тайга.инфо писала, что нескольких людей с плакатом SOS увидели на крыше строящегося ЛДС в Новосибирске. Генподрядчик считает это чьей-то шуткой.

Несмотря на уверения подрядчиков строительства новой ледовой арены в Новосибирске, спортивный объект входит в зиму с незакрытым тепловым контуром. Ранее чиновники говорили о подорожании материалов и нехватке рабочих рук как о причинах отставания в строительстве.

Одновременно с Новосибирском идет строительство ледовой арены в Омске, которое началось позже. Однако там на объекте работает в два раза больше строителей. 6 ноября было сообщено о подключении к отоплению первого и второго этажей здания. Визуально в Омске практически завершено остекление здания, но крыша не закрыта почти на треть.

В отличие от Новосибирска, строительство ледовой арены в Омске освещается на отдельном сайте, где каждый может посмотреть на ход строительства онлайн с пяти камер.

Ледовый дворец должен появиться к молодежному чемпионату мира по хоккею 2023 года. Строительство объекта на 10,5 тыс. зрителей изначально оценивалось в 3,5−4 млрд рублей. Позже чиновники уже заявляли о цене в 9,5 млрд, теперь — о 10,2 млрд. Более того, региональное правительство допускало подорожание арены до 12 млрд рублей из-за роста цен на материалы. Арену возводят за счет средств федерального бюджета.

Депутаты заксобрания предупреждали, что цена ЛДС может вырасти и вовсе до 15 млрд (без учета всех инфраструктурных объектов).

Финансовый гороскоп в год Тигра на 2022 год для всех знаков Зодиака

Кому же принесет Синий Водяной Тигр в 2022 году удачу, денежную прибыль и успех, а кому придется много трудиться и идти к мечте, чтобы заслужить признание и наконец-то закрыть долги? Узнать подробности предсказаний на 2022 год можно в гороскопе, написанном для каждого знака Зодиака индивидуально.

Финансовый гороскоп для Овна

Финансовый гороскоп на 2022 год для Овна

Для того чтобы Овнам быть успешными в новом 2022 году, необходимо сменить сферу деятельности, ведь она может принести множество прибыли. Но удача может улыбнуться только тем людям, которые будут активно работать, продвигать собственное дело и не обращать внимания на трудности. Только целеустремленные и честные люди смогут получить приятное денежное вознаграждение от Тигра. 

Новый год будет благосклонен к людям, берущим ответственность и заботящимся о комфорте и благополучии собственных сотрудников, друзей, детей или пациентов, которых Овен сможет защитить благодаря собственным профессиональным умениям.

 

Финансовый гороскоп для Тельца

Финансовый гороскоп на 2022 год для Тельца

2022 год будет подкидывать множество возможностей заработать легкие деньги. Желания и потребности довольно часто будут выходить за рамки имеющегося бюджета. Но стоит помнить, что за все приходится платить, и легкие деньги не придут просто так. Лучше довериться интуиции и не ввязываться в авантюры. Множество событий будут преследовать на протяжении всего года, они могут отвлекать от родных и близких. 

Тельцов, возможно, ожидает смена места работы, а также частые командировки и поездки, связанные с налаживанием бизнеса. 2022 год может стать перспективным, если Телец не будет стоять на месте, и будет развиваться, поэтому важно развивать бизнес и получать денежную прибыль.

Финансовый гороскоп для Близнецов

Финансовый гороскоп на 2022 год для Близнецов

Близнецы должны быть готовы к тому, что 2022 год принесет дыры в бюджете, так как постоянно будут возникать ситуации, в которых необходимо вкладывать деньги. Поэтому будущий год будет для вас материально затратным, так как необходимо будет поддерживать семью и близких частыми денежными вложениями. Не стоит отдавать предпочтение сомнительному заработку, так как можно остаться без ничего, лучше уменьшить собственные потребности.

Чтобы год был интересным, приятным и успешным, необходимо анализировать собственные ошибки и происходящие события. Возможно, смена работы поможет улучшить финансовое положение, поэтому при появлении предложения нужно рискнуть и сменить вид деятельности.

Финансовый гороскоп для Рака

Финансовый гороскоп на 2022 год для Рака

Ракам необходимо в 2022 году полагаться не только на собственные руки и интуицию, но и на чистую и незамутненную работу мозга. Чтобы получить дивиденды, иногда необходимо включать обаяние. Не стоит сорить деньгами, лучше вложить их в собственное развитие дела. 

Тигр в течение года постоянно будет будоражить Рака, встряхивая непредвиденными ситуациями и мотивирующими предложениями. Не нужно бояться развиваться в творчестве, всех трудоголиков в 2022 году ждет большая денежная прибыль.

Финансовый гороскоп для Льва

Финансовый гороскоп на 2022 год для Льва

Львы в 2022 году столкнутся с финансовой стабильностью, поэтому копилка будет постоянно обогащаться. Одиночки смогут найти долгожданную любовь и ласку, а вот семейные Львы уйдут полностью с головой в работу и карьеру, так как год принесет возможность активно развиваться и налаживать партнерские отношения. 

Тем Львам, которые рискнут в самореализации и самопрезентации, обязательно повезет, так как трудолюбивые знаки Зодиака смогут получить денежный бонус и шанс на активное развитие.

Финансовый гороскоп для Девы

Финансовый гороскоп на 2022 год для Девы

В 2022 году Девы смогут постоянно получать приятные дивиденды. Те Девы, которые привыкли трудиться и зарабатывать честные деньги, должны приготовиться к приятным финансовым вознаграждениям. 

Благодаря стабильной прибыли можно будет отложить средства не только на развлечения, но и хороший отдых. В год Тигра стоит задуматься об открытии собственного дела, так как вселенная активно поможет реализовывать собственные планы и задумки. Девы, мечтающие о браке, хорошем здоровье и карьере, смогут реализовать собственные задумки.

Финансовый гороскоп для Весов

Финансовый гороскоп на 2022 год для Весов

Те Весы, которые будут активно работать и не опускать руки при первых проблемах, смогут получить неплохое вознаграждение. Возможны периодические перебои с деньгами, но они будут редкими и незначительными. Главное – грамотно распоряжаться бюджетом, и тогда можно приобрести ценные покупки.

Чтобы быть успешным в 2022 году, Весам необходимо будет задействовать социальные и деловые связи, которые помогут получить повышение по карьерной лестнице. Систематизируйте личное время, а также начните реализовывать собственные планы.

Финансовый гороскоп для Скорпиона

Финансовый  прогноз на 2022 год для Скорпиона

Если ранее Скорпионы успели вложить средства в развитие собственного бизнеса, то в 2022 году они смогут пожинать стабильные финансовые плоды. Чтобы быть успешным человеком, нужно выбирать долгосрочные проекты, которые смогут приносить стабильный заработок. Не стоит быть скупыми, почаще проявляйте заботу и щедрость и покупайте близким людям подарки.

Год Тигра откроет множество возможностей и перспектив для активных Скорпионов – возможно повышение по карьерной лестнице, развитие бизнеса, а также увеличение потока клиентов.

Финансовый гороскоп для Стрельца

Финансовый гороскоп на 2022 год для Стрельца

Чтобы деньги постоянно присутствовали в жизни Стрельцов, придется данным знакам Зодиака быть активными, бесстрашными и деятельными. Для трудоголиков возникнет множество интересных и перспективных предложений, которые принесут огромные инвестиции и заработки. Полученные деньги стоит тратить с умом и только на нужные вещи и развлечения.

Возможно, что некоторые желания воплотятся в жизнь, но для достижения целей необходимо отказаться от импульсивных решений и расточительности. Порой обаятельность поможет заполучить клиента или получить инвестиции. Год Тигра принесет улучшение денежного благосостояния и уровня жизни.

Финансовый гороскоп для Козерога

Гороскоп финансов на 2022 год для Козерога

Козероги должны готовиться к заманчивой финансовой перспективе взлета, но необходимо совершать все поступки обдуманно, тогда бизнес будет активно процветать, а счета в банке – постоянно расти. 

Старайтесь самообразовываться и не обращать внимания на трудности. Но при этом не нужно жертвовать отношениями, поэтому компенсируйте собственное отсутствие приятными подарками. Важно быть аккуратными, так как событий и предложений будет много. Но нужно выбрать только честные и перспективные, не стоит распыляться на всех и вся. Не отходите от собственных принципов и желаний и делайте только запланированные дела. При решении важных дел лучше отложить собственную импульсивность.

Финансовый гороскоп для Водолея

Финансовое предсказание на 2022 год  для Водолея

Водолеев ждет довольно неспокойный и бурный денежный год. Тигр приготовил достаточно испытаний, поэтому порой будет слишком много денег, а иногда придется искать дополнительный вариант заработка. Тигр постоянно будет испытывать на прочность Водолеев, но и приятно благодарить в финансовом плане тех, кто выдержит проверку.

Не стоит тратить деньги на ветер, а также влезать в кредитные истории. Для тех, кто хочет погасить кредит, год окажется благоприятным, так как Тигр подкинет работу, на которой придется попотеть, но при этом можно будет заработать хороший дополнительный доход.

Финансовый гороскоп для Рыб

Финансовый гороскоп на 2022 год для Рыб

Тигр в 2022 году будет покровительствовать Рыбам, и часто будет подбрасывать приятные бонусы в виде финансов. Поэтому год будет стабильным и надежным. Тем, кто хочет получить повышение по карьере, придется активно работать и доказывать собственную превосходность, тогда Тигр поможет воплотить мечту в реальность. Чтобы денег хватило на весь год, необходимо планировать финансовые траты.

Трудолюбивые Рыбы смогут улучшить качество жизни, при этом возникнет непреодолимое желание купить что-то ценное, например, машину или квартиру или же вложить полученные средства в современный ремонт. Тигр готов вручить приятный подарок Рыбам, дающий возможность зарабатывать деньги, быть счастливым и получать удовольствие от происходящего.

Изображения с сайта pixabay.com

Как изменились зарплаты новосибирских бюджетников?

По данным Новосибирскстата, среднемесячная начисленная заработная плата работников бюджетных учреждений всех видов экономической деятельности (включая государственное управление и обеспечение военной безопасности) в среднем за 9 месяцев текущего года составила 42 606 рублей, что на 6,3% выше, чем за аналогичный период предыдущего года, и на 3,8% ниже среднеобластного уровня.

— Наиболее высокая заработная плата в бюджетных учреждениях с федеральной формой собственности (54013 рублей), низкая – в муниципальных учреждениях (33710 рублей), — отметили в ведомстве.

Среди бюджетных организаций социальной сферы (образование, здравоохранение, культура, искусство, спорт и организация досуга) самая высокая оплата труда зафиксирована в здравоохранении (44655 рублей) и деятельности творческой, деятельности в области искусства и организации развлечений (44259 рублей). Самый низкий уровень заработной платы – в дошкольном образовании (28176 рублей).

Фото: pexels.com автор: Thirdman

Андрей Травников назвал причины повышения тарифов на проезд в Новосибирске

Андрей Травников назвал причины повышения тарифов на проезд в Новосибирске Проезд в трамваях с 15 декабря будет стоить 25 рублей. Фото VN.ru Тарифы на общественный транспорт нужно индексировать в соответствии с ростом цен. Во время прямого эфира губернатор Новосибирской области Андрей Травников рассказал о причинах повышения тарифов за проезд в городском транспорте Новосибирска.  

Напомним, что во вторник, 30 ноября, были утверждены новые тарифы на проезд в метро, автобусах, троллейбусах и трамваях в Новосибирске, которые начнут действовать с 15 декабря. Цены на проезд подняли на 1 рубль. Проезд в метро Новосибирска теперь будет стоить 27 рублей, в автобусе – 26 рублей, в троллейбусах и трамваях − 25 рублей. Андрей Травников назвал причины повышения тарифов на проезд в Новосибирске 30.11.2021 Названы новые цены за проезд в общественном транспорте Новосибирска

В прямом эфире в официальной группе региона в социальной сети ВКонтакте и на YouTube-канале ОТС-ТВ, Андрей Травников, отвечая на вопрос новосибирцев о причинах удорожания проезда в общественном транспорте, пояснил, что повышение тарифов — мера вынужденная. «Это необходимый ответ на рост инфляции», — сказал глава региона.

«Тарифы будут расти так долго, как будут расти цены – существует процесс инфляции, и не только в нашей стране, а вообще в мире. Задача стоит так, пускай на небольшую сумму, регулярно проводить индексацию, в том числе и тарифов. Иначе можно дойти до ситуации, когда действительно предприятия будут убыточны и придется резко повышать тарифы, а это вызовет негативное отношение в обществе этому решению», — прокомментировал Андрей Травников.

Губернатор напомнил, что в Новосибирске уже были подобные истории – это следствие того, что когда-то принимались популистские решения: тарифы замораживались, а затем все-таки власти были вынуждены их повышать.

«Каждый год происходит индексация, в том числе и тарифов на общественный транспорт, которые нужно индексировать в соответствии с ростом цен на топливо, на зарплаты водителей, на стоимость подвижного состава. Я считаю, что в этом заложена, в том числе и защита интересов наших граждан: как вы знаете, на обновление общественного транспорта со стороны правительства области тоже обращено внимание. Мы оказываем помощь Новосибирску в приобретении 150 новых автобусов по схеме лизинга. Но для того, чтобы эти автобусы обслуживать, чтобы была возможность через некоторое время приобрести новые, требуется регулярное повышение тарифов», — пояснил глава региона. 

Новости СМИ2

Распродана первая партия билетов на матчи ЧМ по волейболу в Новосибирске

Новосибирск примет часть матчей, а финал чемпионата пройдет в Москве.

© PIXABAY

Первая партия билетов на матчи чемпионата мира по волейболу-2022, которые должны пройти в Новосибирске, уже распродана, сообщил на пресс-конференции в среду, 1 декабря, министр спорта области Сергей Ахапов.

Средняя стоимость билетов на матчи чемпионата составляет от 600 до 1500 рублей в зависимости от категории места. Цена элитной категории билетов – от 3 до 8 тысяч рублей.

Чемпионат мира пройдет с 26 августа по 11 сентября 2022 года в десяти российских городах: Москве, Санкт-Петербурге, Калининграде, Ярославле, Казани, Уфе, Екатеринбурге, Красноярске, Новосибирске и Кемерове.

Новосибирск примет команды группы С, куда вошли сборные Болгарии, Мексики, Польши и США. Это очень сильные команды, в том числе американцы три раза становились олимпийским чемпионами по волейболу. Финал состоится в Москве.

В первом квартале следующего года будет организован тур главного приза – кубка, изготовленного по спецзаказу в 2014 году. Два чемпионата мира подряд выигрывала сборная Польши.

Чрезвычайный и полномочный посол Швейцарии в РФ прибыла в Новосибирск

Чрезвычайный и полномочный посол Швейцарии в РФ прибыла в НовосибирскКристина Марти Ланг. Фото: пресс-служба правительства Новосибирской области

В Новосибирск прибыла делегация посольства Швейцарии во главе с чрезвычайным и полномочным послом Швейцарской Конфедерации в РФ госпожой Кристиной Марти Ланг.

Делегация Швейцарии прибыла с визитом в Новосибирскую область в связи с открытием Дней культуры Швейцарской Конфедерации, проходящих в регионе.

В ходе рабочей встречи в правительстве Новосибирской области заместитель губернатора Юрий Петухов обсудил с чрезвычайным и полномочным послом Швейцарской Конфедерации в РФ Кристиной Марти Ланг перспективные направления сотрудничества.

По словам госпожи посла, Швейцарская Конфедерация готова предложить региону для реализации ряд совместных проектов. Так, в частности, речь идет о проведении в Новосибирской области Дней Швейцарии.

«Я очень рада, что приехала сюда, это мой первый день в Сибири. Культурные проекты — одна из причин нашего визита. Но также мы приехали, чтобы спланировать с вами некоторые мероприятия, касающиеся сотрудничества, на следующий год», — отметила Кристина Марти Ланг.

Во время беседы участники встречи обсудили вопросы взаимодействия в сфере поддержки бизнеса, организации совместных мероприятий. Стороны выразили уверенность в том, что отношения между Новосибирской областью и Швейцарской Конфедерацией выйдут на новый уровень как в сфере высоких технологий, культуры, так и охраны окружающей среды.

Отметим, по данным пресс-центра мэрии Новосибирска, сегодня также состоялась встреча главы города Анатолия Локтя  с делегацией посольства Швейцарии. В ходе встречи стороны обсудили перспективы сотрудничества в экономике, торговле, культуре и других сферах.

Кристина Марти Ланг приступила к работе в должности посла Швейцарской Конфедерации в Российской Федерации с 1 января текущего года. Ранее она занимала должность посла Швейцарии в Приштине (столица Республики Косово).

Напомним, ранее «Континент Сибирь» сообщал о том, что губернатор  Андрей Травников возглавил делегацию Новосибирской области в Сирии. Глава региона и министр культуры Сирийской Арабской Республики Люббана Мушаввах обсудили перспективы культурного сотрудничества.

Редакция «КС» открыта для ваших новостей. Присылайте свои сообщения в любое время на почту news@ksonline.ru или через наши группы в Facebook и ВКонтакте Подписывайтесь на канал «Континент Сибирь» в Telegram, чтобы первыми узнавать о ключевых событиях в деловых и властных кругах региона.

Аудиторы: горбольница Норильска оказалась в предбанкротном состоянии из-за работы минздрава

© yandex.ru Аудиторы: горбольница Норильска оказалась в предбанкротном состоянии из-за работы минздрава 01 Дек 2021, 09:52

В финансовых проблемах горбольницы Норильска виноваты сотрудники минздрава Красноярского края, установили аудиторы Счетной палаты. Депутат заксобрания призвал наказать чиновников. Учреждение — крупнейший медицинский центр Крайнего Севера.

Норильская межрайонная больница №1 оказалась в «предбанкротном состоянии», заявил депутат красноярского заксобрания Александр Глисков со ссылкой на отчет Счетной палаты края.

«Я с удивлением слушаю, как представители министерства здравоохранения говорят, что учреждение было доведено практически до банкротства, как будто это какое-то частное учреждение, — отметил Глисков на заседании комитета заксобрания по охране здоровья (видео выступления опубликовано в его телеграм-канале). — Но ведь это государственное краевое учреждение, и есть объективные и субъективные причины, по которым такая ситуация сложилась. Субъективные прямо указаны в отчете Счетной палаты, где красной нитью указано: „Неэффективность управленческих решений министерства здравоохранения“. Раз неэффективные решения чиновниками применяли, раз из-за этого сложилась такая критическая ситуация в северном городе, значит, как минимум, должно быть наказание. Я считаю, что мы должны правительству предложить определить виновных и наказать».

Среди нарушений, на которые указали аудиторы, пресс-служба заксобрания назвал «неоптимальную организационную структуру, кадровый дефицит медицинских работников, наличие и рост кредиторской задолженности, нецелевое использование средств, недостаточное обеспечение больницы высокотехнологичным оборудованием».

Среди «объективных причин» ситуации в норильской больнице Глисков назвал проблемы, связанные с передачей здравоохранения с муниципального на региональный уровень.

«У нас не могут решить — маммограф нужно отвинчивать, чтобы отремонтировать [или нет]. Вот здесь, в Красноярске, они должны это решение принять в отношении аппарата, который стоит, не работает в Норильске, — отметил депутат. — Или когда у нас замминистра путает Покровку и Солнечный — может она считает, что это один район города? Мы видим, что решение, принятое много лет назад, о передаче полномочий в здравоохранении от муниципалитетов в край было ошибочным».

Глисков предложил вернуть полномочия в сфере здравоохранения муниципалитетам.

Норильская больница — это крупнейшее учреждение здравоохранения на территории Крайнего Севера. В нем ежегодно получают медицинскую помощь более 30 тыс. человек.

С 1 января 2022 года некоторым пенсионерам повысят размер выплачиваемой пенсии

С 1 января 2022-го будет изменен порядок выплаты пенсий. Кто и какую прибавку к пенсии получит в декабре, разъяснили в Пенсионном фонде России (ПФР).

Граждане, которым в ноябре исполнилось 80 лет, получат фиксированную выплату к страховой пенсии по старости, размер которой на данный момент составляет 6 044 рубля 48 копеек. Таким образом, их пенсия вырастет в два раза — до 12 088 рублей 96 копеек .

Прибавку также получат пенсионеры, которые работали вплоть до августа нынешнего года, но уволились в последний месяц лета. С 1 декабря 2021 года у них будет начисляться автоматическая прибавка к пенсии с дополнительной доплатой за три месяца. Ушедшим с работы пенсионерам восстанавливают индексацию пенсий не сразу, а только на четвертый месяц. Сначала в фонд поступает отчет от работодателей, в котором пенсионер все еще числится работающим. Информация об увольнении «доходит» до ведомства только через два месяца, после чего месяц уходит на принятие решения об увеличении размера пенсии. С учетом индексации, а также с доплатой за сентябрь, октябрь и ноябрь пенсионеры получат положенные выплаты в декабре. Никаких заявлений для этого писать не нужно, а вся необходимая информация будет направлена в ПФР и работодателям автоматически.

Размер пенсий в 2022 году

Кроме этого, прибавку к пенсии получат те, кто подавал заявления на перерасчет. Он производится с 1-го числа месяца, следующего за тем, в котором принято заявление со всеми необходимыми для перерасчета документами (то есть в ноябре текущего года). Размер пенсии будет пересчитан, если ранее были предоставлены все подтверждающие документы. Например, это могут быть пожилые граждане, которые заявили о наличии у них несовершеннолетних иждивенцев. За каждого можно получить по 2 014 рублей в месяц в виде прибавки к пенсии, но не более чем за трех детей сразу. Также повышенную выплату могут получать пенсионеры, которые представят документы о наличии у них 30-летнего стажа работы в сельской местности. В таком случае к пенсии прибавят 1 511 рублей. Для такого перерасчета важно, чтобы пенсионер продолжал проживать на селе, иначе прибавку не назначат.

Фото: pixabay.com автор: Alexas_Fotos

Следствие по делу экс-губернатора Хабаровского края Фургала завершено

Следствие по делу Сергея Фургала завершено. Ему предъявили обвинение в окончательной редакции, сообщает ТАСС со ссылкой на источник в правоохранительных органах.

Бывшему главе региона вменяется мошенничество и руководство преступным сообществом. Защита Фургала информацию не прокомментировала в связи с подпиской о неразглашении о ходе расследования.

По версии следствия, Фургал создал преступную группу, которая с 2004 по 2005 год совершила покушение на убийство Александра Смольского, а также расправилась с бизнесменами Евгением Зорей и Олегом Булатовым. Мотивом преступлений стало стремление Фургала расширить свой бизнес.

Ранее, 24 ноября, бывшему губернатору Хабаровского края предъявили новое обвинение в организации преступного сообщества и семи эпизодах мошенничества. Свою вину он не признает.

Фото: pixabay.com автор: AJEL 

Не стоит ждать вакцины «КовиВак»: Андрей Травников о выборе вакцин в Новосибирске

Не стоит ждать вакцины «КовиВак»: Андрей Травников о выборе вакцин в Новосибирске КовиВак – третья вакцина от COVID-19, зарегистрированная в России. В ее основе инактивированный вирус SARS-CoV-2. Фото Минздрава Новосибирской области Количество желающих получить вакцину от коронавируса выросло в 6-7 раз, по сравнению с летом 2021 года, в Новосибирской области. Об этом заявил глава региона 1 декабря в ходе прямой линии на YouTube-канале ОТС.

По данным Андрея Травникова, сейчас в регионе работает больше ста пунктов вакцинации, в том числе пункты в торговых центрах. Недостатка в количестве доз для иммунизации от COVID-19 нет. При этом самый частый вопрос, который задают жители региона через соцсети – почему в большинстве пунктов вакцинации есть лишь вакцина «Гам-КОВИД-Вак», больше известная как «Спутник-V». Не стоит ждать вакцины «КовиВак»: Андрей Травников о выборе вакцин в Новосибирске 19.11.2021 фото Суперсредство от COVID-19 у нас уже есть: вирусолог Чепурнов о том, как остановить ковидный кошмар

– Вакцины «ЭпиВакКорона» и «КовиВак» сложнее в производстве, поэтому и объемы очень небольшие, – сообщил Андрей Травников. По его словам, в ноябре Новосибирская область получила партию векторовской вакцины «ЭпиВакКорона». Желающие вакцинироваться именно этим препаратом могут спрашивать эту вакцину в поликлиниках.

– Но не нужно пугаться «Спутника V». Этой вакциной уже привиты миллионы человек, побочных эффектов минимум, – говорит Андрей Травников.

Глава региона привел такие данные по темпам вакцинации – первым компонентом уже привиты 1 млн 168 тысяч жителей региона, 953 тысячи человек завершили полный курс вакцинации. Для формирования коллективного иммунитета нужно, чтобы иммунизацию прошли 80% новосибирцев. «Для себя видим, что при сохранении этих темпов вакцинации мы сможем достичь иммунитета к концу января 2022 года», – считает Андрей Травников.

Новости СМИ2

Новосибирский вирусолог сообщил подробности о штамме «омикрон»

В мире пока зарегистрировано около сотни случаев заболевания новой разновидностью коронавируса.

© PIXABAY

Защищает ли вакцина от заражения штаммом «омикрон», станет известно как минимум через две недели, сообщил вирусолог и профессор Новосибирского государственного университета Сергей Нетесов.

 «В ВОЗ заявление поступило 24 ноября, сведений о том, насколько вариант устойчив к иммунному ответу, пока нет. Чтобы это определить, необходимо понять, сколько вакцинированных и невакцинированных людей его подхватят, а также то, когда они были вакцинированы и какой вакциной. Сейчас пока все очень внимательно за этим наблюдают, и тогда через пару недель это прояснится – минимум через пару недель», – сказал Нетесов в интервью ТАСС.

Ученый отметил, что данных по заболеваемости «омикроном» пока мало. Есть сведения по 20 заболевшим молодым людям в Южной Америке, за ними наблюдают специалисты. Всего же удалось отследить около 100 случаев заражения новым штаммом коронавируса.

Нетесов добавил, что изначально вариант «дельта» недооценили, и теперь на него приходится более 90% случаев заражения коронавирусом.

С запада на «Восток»: зачем на новосибирский завод пришла новая команда руководителей из Москвы?

С запада на «Восток»: зачем на новосибирский завод пришла новая команда руководителей из Москвы?Фото “Континента Сибирь”

На новосибирском заводе полупроводниковых приборов «Восток» крутые перемены: в конце ноября здесь сменилась управляющая команда. На смену Владимиру Исюку, занимавшему руководящие посты на заводе на протяжении 15 лет, пришел ЕВГЕНИЙ МАСЛЕННИКОВ, назначенный исполнительным директором «НЗПП Восток».  В интервью «Континенту Сибирь» он рассказал, с чем связаны кадровые перестановки, и каких результатов ждут от новой команды.

В работу Евгению Масленникову пришлось включаться без долгих прелюдий – с его приездом на заводе началась инвентаризация, по результатам которой новый руководитель хочет понять возможности предприятия. В первую очередь для работы на российском коммерческом рынке. Пока «Восток» работает преимущественно для нужд гособоронзаказа.  На вопрос, почему приход новой управленческой команды начался с инвентаризации: ищут ли нарушения в работе прежнего руководства, Евгений Масленников уверил, что интерес в другом: «Мне кажется, это нормально, когда новая команда хочет знать, что на самом деле происходит на предприятии, тем более мой выход совпал с проведением годовой инвентаризации на «НЗПП Восток». Мы инвентаризируем не только активы, но и IP, смотрим, какова ситуация с закупками, формированием себестоимости. Я не ожидаю, что вдруг вскроются какие-то нарушения, но в случае их выявления будут, конечно, предприняты меры в соответствии с российским законодательством. Уже сейчас понятно, что «Восток» пока работает только в рамках государственных контрактов, коммерческих заказов практически нет. Наша задача – исправить эту ситуацию».

С запада на «Восток»: зачем на новосибирский завод пришла новая команда руководителей из Москвы?

Гендиректор «Новосибирского завода полупроводниковых приборов Восток» объяснил причину своего отстранения от должности

– Из различных сообщений может сложиться впечатление, что смена руководства предприятия произошла спонтанно. Но так ли это на самом деле?

– Спонтанных действий не велось. Смена команды была запланированной, несмотря на то что вклад прежнего генерального директора для предприятия весьма существенен. С Владимиром Исюком мы готовы к дальнейшему прямому диалогу. Но веяния времени – необходимость выхода на коммерческие рынки – требует идти вперед и решать соответствующие задачи более интенсивно, чем ранее.

–  Среди участников рынка можно встретить версию о том, что вы приехали в Новосибирск с другим интересом – закрыть предприятие, которое на сегодня, по сути, копирует работу двух других, входящих в группу компаний «Элемент»…

–  По моей рабочей биографии можно понять, что я не умею закрывать предприятия. Более того, я не привык работать в команде год или два. Я проработал более двадцати лет всего в двух компаниях. После окончания магистратуры физико-математического факультета Московского института электронной техники и защиты диссертации девять лет в небольшой частной компании «Оптолинк», которой удалось выйти на коммерческий рынок производства волоконно – оптических гироскопов.  И чуть больше в компании «GS Nanotech», где стал генеральным директором, и запустил производство с нуля.

–  То есть в ГК «Элемент» относятся к «НЗПП Восток» как к полноценному производственному активу, а не балласту?

–  «НЗПП Восток» – производственный драйвер в восточной части России. Уже в ближайшее время мы планируем войти в ряд федеральных проектов, которые помогут предприятию открыть новые рынки сбыта продукции.

–  В продолжение темы информации, которая стала циркулировать на рынке после смены команды «НЗПП Восток». Можно встретить версию о том, что уже в начале будущего года одна из площадок «Востока», расположенная на улице Дуси Ковальчук, будет расформирована под продажу.  Так ли это на самом деле?

– Я знаю, что такие разговоры ведутся. Еще два года назад при прежнем руководстве предлагалась оптимизация действующего производства, в рамках которой линия, расположенная на Дуси Ковальчук, переехала бы на Дачную. Такая возможность есть – в первую очередь с точки зрения ресурсов. Поэтому вариант продажи площадки рассматривается акционером.

 Евгений Масленников отметил, что уже переехал в Новосибирск: «Сейчас ищу квартиру для себя и семьи, которую планирую перевезти в начале будущего года.  Нужно решить вопросы с детским садом, школой для детей. Пока изучаю, где, в какой части города будет удобнее жить всей семьей».

–  О продавце и стоимости площадки спрашивать еще рано?

–  Пока ведется обсуждение, насколько эта площадка может быть востребована в работе в обновленном формате, и, если нет, то возможна ли переброска в условиях, не препятствующих выполнению заказа. Очень важно осуществить все контракты в срок.

–  Вы постоянно напоминаете о выходе предприятия на коммерческий рынок. Уже есть конкретика, какие программы финансирования помогут обновить производство, а соответственно позволят выйти на новое направление «Востоку»?

–  На сегодня у «Востока» две основные задачи – как и предполагалось, до марта будущего года завершить модернизацию производства на одной из линий. А в январе-феврале защитить сразу несколько новых проектов, предполагающих федеральное финансирование, в различных государственных институтах. В первую очередь, я очень надеюсь на целевую программу, которая даст возможность реализовывать проекты развития технического перевооружения.

–  Судя по тому, что вы говорите, на предприятие вы пришли уже с определенным планом, который наверняка сформирован не только в голове, но и на бумаге. Если говорить более детально, то какие задачи вы ставите перед собой, как исполнительный директор «НЗПП Восток»?

–  Акционер поставил передо мной конкретные задачи активного развития «НЗПП Восток». Например, формирование портфеля коммерческих продуктов. По исследованию рынка мы видим, что продукция «НЗПП Восток» имеет потенциал не только в программах импортозамещения, но и в национальных проектах, например, в области экологии. Реализация этого амбициозного проекта потребует новых высокотехнологичных решений и продуктов емкостью более 2,2 трлн рублей. На этот рынок зарубежные компании с каждым годом могут влиять все меньше, поэтому нам даны все условия для развития коммерческого производства электроники. Еще одна интересная для нас ниша – это транспорт и логистика.

С запада на «Восток»: зачем на новосибирский завод пришла новая команда руководителей из Москвы?

На «Новосибирском заводе полупроводниковых приборов Восток» сменилось руководство

С развитием  электро и беспилотного транспорта появляется большой рынок сбыта для изделий микроэлектроники, новая ЭКБ (электронно-компонентная база) как для дорог, так и для автомобилей. К 2030 году объем всего рынка беспилотного транспорта в России составит порядка $9,5 млрд в случае запуска коммерческих беспилотных грузоперевозок.

Рынок готов, и со стороны государства созданы все условия, чтобы работать в этом направлении. Но для этого необходимы совершенно другие подходы в работе, характерные именно для коммерческих рынков, причем не только с точки зрения производства, но и культуры, контроля качества, поддержки покупателя в дальнейшем, на протяжении всего жизненного цикла продукта. Уверен, что только такой подход позволит кратно увеличить выручку предприятия.

Новые задачи требуют не только моих усилий, как исполнительного директора, но и в целом коллектива. В обновленной команде отныне есть коммерческий директор, который будет работать с внешним рынком. И я очень надеюсь на команду «НЗПП Восток» – уже при беглом знакомстве понятно, что здесь работают профессионалы. Многие из них трудятся на «НЗПП Восток» десятки лет. Меня учили, что, если люди долго работают на своих местах, это не просто так – значит, они нужны и востребованы. Соответственно, пока никаких существенных изменений в кадровом составе не предполагается. Если у кого-то другие взгляды по этому поводу, то будем разбираться в ситуации.

–  Как вы оцениваете ситуацию с кадрами?

–  Проблема кадрового обеспечения сейчас на первом месте не только в Новосибирске, но и в целом по России. Заводам катастрофически не хватает специализированного рабочего персонала.  На «НЗПП Восток» этот вопрос под контролем, но тем не менее, моя задача, как руководителя предприятия, создать позитивный образ предприятия, хорошие условия для привлечения его нынешних и потенциальных сотрудников.

«НЗПП Восток» – один из ведущих разработчиков и производителей интегральных схем, операционных усилителей, фото-приемных устройств и датчиков.  Предприятие входит в группу компаний «Элемент», объединившую микроэлектронные предприятия госкорпорации «Ростех» и АФК «Система».

Редакция «КС» открыта для ваших новостей. Присылайте свои сообщения в любое время на почту news@ksonline.ru или через наши группы в Facebook и ВКонтакте Подписывайтесь на канал «Континент Сибирь» в Telegram, чтобы первыми узнавать о ключевых событиях в деловых и властных кругах региона.

Проректор омского медвуза уволился после рассказа о поддельном ковидном сертификате умершего доцента

© vk.com/omskosmuofficial Проректор омского медвуза уволился после рассказа о поддельном ковидном сертификате умершего доцента 01 Дек 2021, 08:36

Проректор Омского государственного медуниверситета (ОмГМУ) Николай Николаев уволился. В октябре в вузе от COVD-19 скончалась преподавательница. Николаев тогда заявил, что у женщины был поддельный сертификат о вакцинации.

«Николай Николаев, занимавший должность проректора по региональному развитию здравоохранения ОмГМУ, написал заявление об увольнении по собственному желанию», —цитирует «СуперОмск» представителя вуза.

По информации издания, сейчас Николаев работает профессором кафедры факультетской терапии и гастроэнтерологии, заведующим редакцией журнала «Научный вестник ОмГМУ» и руководит работой проектного офиса ОмГМУ.

В ноябре 2021 года проректора отстранили от должности. Перед этим он рассказал о смерти от коронавируса доцента вуза Ольги Широковой, которая по его словам, не предоставила сертификат, а лишь устно уведомила университет о вакцинации. Со слов проректора, вуз не имеет право запрашивать такие документы, как сертификат о вакцинации, так как они носят медицинскую тайну.

Как уточняли «Вести», на тот момент в ОмГМУ от коронавируса привились 85 процентов сотрудников. Сертификат якобы предоставляла и Широкова.

Татарская прокуратура завершила проверку в связи с массовым отравлением местных жителей

Татарская межрайонная прокуратура на основании информации территориального отдела Роспотребнадзора провела проверку в связи с массовым обращением местных жителей в медицинское учреждение с признаками отравления после покупки готовой продукции в торговой точке «Суши Хаус», сообщает пресс-служба ведомства.

— У двух поваров, работающих в этом заведении, отсутствует гигиеническое обучение. Вопреки трудовому законодательству индивидуальный предприниматель заключил с работниками договоры подряда, а не положенные по закону трудовые договоры. При этом проверка показала, что фактически работающие у предпринимателя граждане выполняли трудовые функции (установлены графики смен, режим труда, контроль работодателя и пр.), — говорится в сообщении.

В отношении предпринимателя возбуждено административное дело по ч.1 ст. 6.3 КоАП РФ (нарушение законодательства в области обеспечения санитарно-эпидемиологического благополучия населения). Прокуратура внесла ему представление об устранении нарушений трудового и санитарно-эпидемиологического законодательства (на рассмотрении).

В прокуратуре отметили, что деятельность заведения приостановлена. Специалист Роспотребнадзора возбудил административное дело по ст. 6.6 КоАП РФ (нарушение санитарно-эпидемиологических требований к организации питания населения).

Межрайонным следственным отделом регионального СКР возбуждено и расследуется уголовное дело по признакам преступления, предусмотренного ч.1 ст.238 УК РФ (производство, хранение, перевозка либо сбыт товаров и продукции, выполнение работ или оказание услуг, не отвечающих требованиям безопасности).

Расследование уголовного дела взято в прокуратуре на особый контроль.

Фото: pexels.com автор: cottonbro

Еще одной категории граждан обещают увеличить пенсию

По сообщению ГЛАС.ru, определенная категория граждан России сможет получить прибавку к пенсии.

Военнослужащие из России и Южной Осетии получили право на включение в выслугу лет времени службы по контракту в одной из этих стран. Закон о ратификации соответствующего соглашения вступает в силу 30 ноября.

Важное условие для повышения пенсии заключается в том, что во время прохождения службы военные должны были быть гражданами России или Осетии. Размеры выплат указанной категории россиян будут увеличены уже в ближайшем будущем в соответствии со сроком выслуги.

Фото: flickr.com автор: Vsevolod Knyazev

ЧМ-2022 по волейболу в Новосибирске: без фанзон, но с трофей-туром

ЧМ-2022 по волейболу в Новосибирске: без фанзон, но с трофей-туром  Фото Артема Тиунова Новосибирская область вышла на финишную прямую в подготовке проведения группового этапа чемпионата Мира по волейболу в 2022 году. Подобный турнир в регионе никогда не проводился. О его особенностях и планах во вторник, 1 декабря, рассказал министр спорта региона Сергей Ахапов.

Кто сыграет в Новосибирске на ЧМ-2022 по волейболу?

Пожалуй, это главный вопрос, который интересует жителей областного центра. Чемпионат Мира по волейболу пройдет с 26 августа по 11 сентября 2022 года в десяти городах России, среди которых – Новосибирск.

«Это те города, где волейбол развивается ярко и динамично. На этих территориях созданы все условия для местных спортсменов, гостей и зрителей», — считает региональный министр спорта Сергей Ахапов. ЧМ-2022 по волейболу в Новосибирске: без фанзон, но с трофей-туром  01.12.2021 Видео Легальный допинг изобрели ученые новосибирского Академгородка

В Новосибирске сыграет одна из самых интересных групп мундиаля. В квартете – команды США, Болгарии, Польши и Мексики. Поединки будут проходить с 27 по 29 августа на «Локомотив-Арене». Первая партия билетов на эти игры уже продана.

Много болельщиков из Мексики и США не ждут, чего не скажешь о Болгарии и Польше. Но новосибирцы будут рады всем. Точное количество зрителей из этих стран будет известно ближе к чемпионату.

Главная задача – безопасность

Оргкомитет по подготовке и проведению Чемпионата мира по волейболу в Новосибирске создан более года назад. Его возглавляет губернатор Андрей Травников. «Сделано многое. Самое главное – построена и введена в эксплуатацию «Локомотив-Арена», — говорит министр спорта региона. На базе новой арены создана и волейбольная школа олимпийского резерва.

Оргкомитет работает в рамках дорожной карты, задействованы все органы местной власти. Проводится работа по привлечению волонтеров и по транспортному обеспечению. Например, на период проведения соревнований планируют запустить специальные «шатл-басы». Они будут доставлять волейболистов и болельщиков от гостиниц до арены и обратно. Все логистические требования прописаны международной федерацией волейбола (FIVB).
ЧМ-2022 по волейболу в Новосибирске: без фанзон, но с трофей-туром   

По словам Сергея Ахапова, одна из главных задач – обеспечение безопасности спортсменов и гостей города. А на «Локомотиве» даже проведут тестовый матч. На него привлекут все службы, усилят безопасность. Короче говоря, на один день создадут все условия, как на Чемпионате Мира. Правда, пока что неясно, кто будет играть и в каком формате – вопрос только согласовывается.

Недавно арену посещала делегация FIVB. «Специалисты много ходили, смотрели. Есть различные технические нюансы по объекту и логистике. Все вопросы прорабатываем в данный момент», — пояснил Ахапов.

Фан-зон не будет

В связи с эпидемиологической обстановкой и поздним началом матчей сборной России (команда начинает свое выступление на турнире в Санкт-Петербурге) решено не организовывать фанатские зоны. Это, прежде всего, касается сибирских городов-организаторов: Новосибирска, Красноярска и Кемерова.

Как будут пускать зрителей на трибуны – говорить еще рано. «Будем исходить из требований Роспотребнадзора. Ситуация меняется еженедельно», – отметил руководитель операционной деятельности оргкомитета Иван Чумак.

«Пиво на стадионах? Давайте мы будем это комментировать в случае принятия закона, который разрешит это делать», — сказал Ахапов.

Какие мероприятия пройдут в рамках ЧМ-2022?

Всего запланировано около десятка крупных событий. Например, в Новосибирск привезут огромный увесистый кубок победителя волейбольного чемпионата Мира. Отметят 100 дней до старта турнира. Запланирован ряд мероприятий на День города. Опять же с оговоркой – если позволит эпидемиологическая ситуация.

ЧМ-2022 по волейболу в Новосибирске: без фанзон, но с трофей-туром  25.11.2021 фото Шиповки-талисман и моноласта самого быстрого пловца – легендарная обувь спортсменов Новосибирска Совсем скоро привезут главный талисман – тигра Тигрошу. В настоящее время его шьют на одной из отечественных фабрик. Маскот будет задействован в различных активностях.

Конечно же, привлекут и волейболистов местного «Локомотива». Спортсмены проведут мастер-классы для подростков.

«С министерством культуры обсуждаем творческую программу. Хотим сделать так, чтобы Новосибирск стал знаковым и запоминающимся городом для гостей», — признался Сергей Ахапов.

Новости СМИ2

Построенные под дождем и снегом дороги в Новосибирске проверят весной

В случае появления дефектов на асфальте подрядчика заставят переделывать ремонт за свой счет.

© НДН.ИНФО

Губернатор Новосибирской области Андрей Травников в ходе прямого эфира в среду, 1 декабря, оценил решение городских властей о строительстве и ремонте дорог под дождем и снегом.

В Новосибирске эта практика стала регулярной. В этом году ремонты продолжались вплоть до ноября. Жители города направляли многочисленные жалобы. Новосибирский минтранс начал проверку качества уложенного под снег асфальта, а глава города ввел запрет на укладку асфальта в холодное время года.

Губернатор объяснил, что затянувшиеся ремонты следствие системы финансирования, при которой деньги на счета, направленные на дорожные работы, поступают летом. Соответственно, подрядчики приступают к исполнению контракта ближе к осени.

 «Когда принимали это решение с мэрией консультировались и согласовали каждый объект. Спрашивал, успеете или не успеете, подтвердили, что успеют в сезон. К сожалению, подрядчики не на всех участках успели, строительный сезон ушел под снег. Технологии позволяют укладывать асфальт в тяжелых погодных условиях, но лучше этого не допускать. Это чревато дефектами. Требовали завершить до снега, но получилось так, как получилось», – сказал глава региона.

Он добавил, что правительство будет следить за стойкостью асфальта на отремонтированных участках. Весной минтранс будет делать объезды по всем дорогам, которые отремонтированы в этом году. Если увидят дефекты, то мэрия Новосибирска и подрядчики будут их устранять за свой счет.

  • Ремонт улицы Ватутина уходит в зиму — мэрия отказывается принимать часть работ

Новосибирская сеть по продаже авто с пробегом открывает салон во Владивостоке

Новосибирская сеть по продаже авто с пробегом открывает салон во ВладивостокеФото компании “Автосити”

Как стало известно «Континенту Сибирь», основанная Евгением Пшеничниковым новосибирская компания Autoсity 1 декабря запускает салон во Владивостоке.

Напомним, что на сегодня Autoсity включает в себя 2 салона в Новосибирске – на Волочаевской и Красном проспекте (в здании «Мегаса» около Автовокзала), а также кузовной центр на Выборной. В настоящее время компания также готовится к открытию еще одного салона в Новосибирске на улице Большевистской, а также осуществляет строительство дилерского центра на Тайгинской.

1 декабря Autoсity запускает салон во Владивостоке. Выбор города не случаен. Как пояснили «Континенту Сибирь» в компании, еще в 2019 году был открыт филиал Autoсity во Владивостоке на авторынке «Зелёный угол». Эта точка позволяет организовать логистическую цепочку поставки автомобилей из Японии до автосалонов компании в Сибири.

Новосибирская сеть по продаже авто с пробегом открывает салон во ВладивостокеДиректор сети автосалонов Autoсity Антон Маньков констатирует, что рынок Владивостока очень специфичный, так как в регионе очень много кто занимается автомобильной торговлей, так исторически сложилось, каждый житель Владивостока хотя бы раз покупал, привозил, и продавал автомобиль из Японии. «Конкуренция среди автосалонов во Владивостоке слабая, дилерских центров мало, автомобилями с пробегом они занимаются в меньшей степени. Перспектива Владивостока интересна в первую очередь отсутствием формата автосалонов по продаже автомобилей с пробегом. Мы хотим показать цивилизованный формат продажи автомобилей с пробегом, с предоставлением полного спектра услуг», – пояснил «Континенту Сибирь» Антон Маньков.

Автосалон во Владивостоке имеет общую площадь 4000 кв.м. Шоу-рум составляет 2500 кв.м и вмещает 100 автомобилей. Сервисный центр обладает площадью 1500 кв.м – в него входит цех технического обслуживания и ремонта, также в составе салона есть и кузовной цех.

По словам Антона Манькова на начальном этапе планы по продажам составляют 100 автомобилей в месяц, в перспективе – 150-200 автомобилей. «В наших планах есть дальнейшее развитие присутствия в этом регионе. Владивосток для нас в приоритете, но другие города России мы тоже рассматриваем», – отметил Антон Маньков.

Оставляйте заявку на вступление в нашу специализированную Whatsapp-группу автодилерского бизнеса Сибири, чтобы первыми узнавать о ключевых событиях в этой отрасли.

Редакция «КС» открыта для ваших новостей. Присылайте свои сообщения в любое время на почту news@ksonline.ru или через наши группы в Facebook и ВКонтакте Подписывайтесь на канал «Континент Сибирь» в Telegram, чтобы первыми узнавать о ключевых событиях в деловых и властных кругах региона.

Ухаживавший за бабушкой под видом врача томич рассказал, почему покинул Россию из-за угроз после встречи с Москальковой

© tvrain.ru. Сергей Самборский Ухаживавший за бабушкой под видом врача томич рассказал, почему покинул Россию из-за угроз после встречи с Москальковой 01 Дек 2021, 07:30

Житель Томска Сергей Самборский, который три дня под видом врача ухаживал за своей бабушкой в ковидном госпитале, уехал из России. Он рассказал, что после встречи с федеральным омбудсменом Татьяной Москальковой ему поступили угрозы, а силовики пытались обвинить его якобы в дискредитации Минздрава.

Сергей Самборский, который помогал своей бабушке и показал ужасные условия содержания больных в Медико-санитарной части №2 Томска, был вынужден улететь в Грузию. Он рассказал «Сибирь.Реалиям»*, что сразу после приема у Татьяны Москальсковой, ему указали на опасность пребывания в России.

«Там [в Москве] мне и сообщили знающие люди, что оставаться в России мне не стоит. Очень опасно. Нет, сам я не ощущал каких-то признаков — слежки или прямых угроз не было. Но, во-первых, источник был надежный. А во-вторых, все вокруг принимало такой оборот, опасный, — отметил Самборский. — <…> Например, отписки, иначе их не назовешь, из следкома и прокуратуры. Суть которых сводилась к тому, что зря ты, мил человек, через голову шагаешь, пытаешься мимо томских управлений жалобу подать. А я же потому поехать в Москву, потому что знал, что у местных ведомств связи с медиками, медицинскими чиновниками. Что никого они тут не накажут, что давно сами в курсе всех нарушений. Поэтому и рванул в Москву, рассказать правду».

В октябре 2021 года появилось видео, в котором Самборский, переодевшийся в спецкостюм врача, показывает условия содержания пациентов в «красной зоне» реанимации. Среди них — его 84-летняя бабушка, за которой он сам ухаживал на протяжении трех дней. Мужчина зафиксировал, что в госпитале не моют пациентов, плохо их кормят, не меняют белье и подгузники.

После этого Сергей обратился в центральный аппарат СК в Москве, но там жалобу просто не приняли. Только после огласки в СМИ томское управление ведомства начало проверку о ненадлежащем оказании медицинской помощи. Позже его уволили с работы, а администрация больницы предложила забрать бабушку домой, написав отказ от госпитализации. Подключенная к аппарату искусственной вентиляции легких 84-летняя пациентка умерла 30 октября в реанимации коронавирусного госпиталя на фоне ухудшения состояния.

Выяснилось, что из препаратов врачи назначили бабушке только «Арбидол», который уже был исключен из списка лекарств к назначению больным ковидом, и «Гриппферон».

«С горем пополам (сначала больница отказывалась отдать тело) похоронили [бабушку]. С женой мы разошлись. На работе уволили. Меня в Томске больше ничего не держало, — признался Самборский. — Быстро уехать мне помогли знакомые. В Грузию был прямой рейс. Нет, тут никаких договоренностей нет, но люди очень отзывчивые. Оказалось, многие следили за моей историей, мне быстро помогли работу найти. Поэтому не сразу смог поговорить с вами, был на новой работе уже. Нет, я не в Тбилиси, а в небольшом городке по соседству. Нет, в безопасности я себя пока не чувствую, так что не исключаю, что еще переехать придется».

Сергей Самборский возмущен, что через месяц после огласки и широкого обсуждения, ситуация не изменилась.

МСЧ №2 возглавляет Александр Холопов. Он долгое время был начальником департамента здравоохранения Томской области. Главврачом медсанчасти его назначил лично губернатор-единоросс Сергей Жвачкин.

«Что самое ужасное — сейчас, спустя месяц шумихи на уровне страны — ничего ведь не поменялось. Ну, вот снял я это на видео, выложил, поднялся резонанс, миллионы просмотров, тысячи возмущенных комментариев, на федеральный уровень все вынесли, — отметил Самборский. — Заявления мои везде „приняли“. А толку-то? Только вот меня самого уволили. И, судя по всему, единственным виноватым в этой разрухе в итоге меня и сделали бы. <…> Помимо того, что мне сообщили, что с самолета до Томска меня „снимут сразу по прилету“. Что меня „заберут“. Не считая этого, накануне еще получил ответ из Минздрава РФ. Заметьте, туда я не писал, не заявлял ни разу. Но почему-то чиновники решили ответить мне лично. Суть письма — медучреждению выданы предписания устранить нарушения, но, в общем-то, серьезных нарушений там нет. Вывод? Ничего в медицинской системе не изменится, так я понимаю. А на тебя за нарушение „режима“ мы сейчас всех собак спустим. Чтоб другим неповадно было».

Мужчина не жалеет, что хотя бы три дня смог поухаживать за умиравшей бабушкой. Но его жалоба в СК РФ оказалась бесполезной.

«Думал, что там, в Москве они просто очень далеко. Что Владимир Владимирович не в курсе, как в регионах обстоит дело. Оказалось, не очень в Москве и стремятся быть в курсе, — добавил Самборский. — Следком федеральный все мои жалобы спустил к томским следователям. От которых я их, собственно, „оберегал“, потому что в курсе их связей с главврачом госпиталя. Отсюда и угрозы, как я понял».

По словам мужчины, на опросе в томском отделе СК РФ, куда Самборский пришел с адвокатом, ему больше трех часов задавали часто повторявшиеся вопросы: «Намекнули еще, что видео из госпиталя я не просто снял, а якобы смонтировал специально для того, чтобы „дискредитировать министерство здравоохранения“».

«Когда вопросы закончились, и мы стали собираться, следователь преградила путь и заявила, что „сейчас начнется самое интересное“. Она потребовала мой телефон „на время“ как вещдок по делу, мол, на нем находится то самое резонансное видео. Отдавать телефон я отказался. Помог адвокат — в итоге мы „договорились“, что я предоставлю доступ к своим гугл-докам, где это видео из госпиталя находится», — добавил Сергей.

После публикации видео вице-губернатор области Алена Левко объявила проверку в госпитале. Несмотря на это, Александр Холопов сохранил кресло главврача больницы.

* По версии Минюста РФ, является СМИ, выполняющим функцию «иностранного агента». Мы обязаны указывать это по запретительным законам.

Новосибирские ученые получили электроэнергию из дизельного топлива

Эта технология позволит эффективно преобразовывать химическую энергию моторного топлива в электроэнергию с использованием электрохимических генераторов, сообщает пресс-служба института.

Как рассказал младший научный сотрудник Института катализа СО РАН Владислав Шилов, на рынке до сих пор отсутствует коммерчески доступный продукт — катализатор конверсии дизельного топлива и, соответственно, топливный процессор, который бы позволял получать водородсодержащий газ для питания топливных элементов.

— Катализатор, который мы получили, устойчив к спеканию и зауглероживанию. Мы уже протестировали его в условиях конверсии коммерческого дизельного топлива. Он показал очень высокую активность и не терял ее после 200 часов работы, — пояснил Владислав Шилов.

По словам молодого ученого, трудности в создании катализатора вызваны многокомпонентностью дизельного топлива — оно состоит из нескольких сотен индивидуальных веществ, которые относятся к разным классам органических соединений и имеют различную реакционную способность.

— Достоинством технологии получения электроэнергии из дизельного топлива в электрохимических генераторах на основе топливных элементов является высокий КПД — от 35% до 65%, что в несколько раз превышает КПД дизельных или бензиновых генераторов малой мощности. Также к преимуществам относится экологическая безопасность, бесшумность работы, отсутствие движущихся частей, из-за чего установки не требуют обслуживания в течение долгого времени, — рассказал Владислав Шилов.

Фото предоставлено пресс-службой Института катализа СО РАН

Новогодний бюджет новосибирцев превысил доковидный уровень

По данным SuperJob, эта сумма оказалась больше, чем в 2019 году, до эпидемии COVID-19 и её влияния на экономику и доходы горожан, когда для подобных нужд новосибирцам было необходимо 16 тыс. рублей. При этом в нынешнем году затраты оказались немного меньше, чем годом ранее, когда жители Новосибирска называли сумму 16,4 тыс. рублей.

По мнению опрошенных, высокая инфляция не оставляет им выбора: в этом году праздничные расходы неизбежно вырастут. Самый большой бюджет — у россиян с доходом от 80 тыс. руб. (24,1 тыс. руб.). Мужчины планируют потратить больше, чем женщины (20,3 против 16,4 тыс. руб. соответственно), а молодежь до 24 лет — чуть больше, чем представители других возрастных категорий (20,3 тыс. руб.).

В Москве средняя сумма предполагаемых расходов в праздники составляет 23,2 тыс. руб. на одного человека без учета подарков — это больше, чем в других крупных городах. На втором месте по размеру праздничного бюджета — Санкт-Петербург (в среднем 20,4 тыс. руб.), на третьем — Красноярск и Самара (по 19,3 тыс. руб.). Меньше всего планируют потратить жители Волгограда (14,3 тыс. руб.), Нижнего Новгорода (15,8 тыс. руб.) и Новосибирска (16,2 тыс. руб.).

Если же сравнивать с 2019 годом, то доковидный уровень новогоднего бюджета сегодня выше в Москве, Санкт-Петербурге, Самаре, Омске, Уфе, Казани, Воронеже, Челябинске, Ростове-на Дону и Новосибирске. Жители Красноярска, Екатеринбурга, Перми, Нижнего Новгорода и Волгограда, напротив, потратят на встречу нового 2022 года меньше, чем тратили до знакомства человечества с COVID-19.

Фото: pixabay.com автор: Alexas_Fotos