Людям с антителами будут выдавать сертификаты здоровья

Людям с антителами будут выдавать сертификаты здоровья Законопроект о санитарно-эпидемиологическом благополучии приняли в первом чтении в Госдуме. Документ предполагает, что жители России смогут получить сертификаты здоровья при наличии антител на COVID-19. При этом неважно, как они приобретены – путем вакцинации или после перенесенного заболевания.

Депутат Госдумы от Новосибирской области Олег Иванинский отметил, что в приоритете – защита прав переболевших бессимптомно, сейчас также завершается разработка специального сервиса, который будет фиксировать обращения от таких россиян.

Олег Иванинский пояснил, что антитела будут измеряться не с точки зрениях их количества, а с точки зрения только результата – «да» или «нет».

Новости СМИ2

В Кузбассе отменили режим ЧС — его ввели после трагедии на «Листвяжной»

Режим чрезвычайной ситуации в Кемеровской области ввели в после взрыва на шахте «Листвяжная», где погибли 46 горняков и 5 спасателей. 

© AKO.RU

В пятницу, 17 декабря, губернатор Кемеровской области Сергей Цивилев отменил режим ЧС в регионе, говорится в документе, опубликованном на официальном сайте правительства Кузбасса.

«Отменить на территории Кемеровской области режим функционирования органов управления и сил единой государственной системы предупреждения и ликвидации чрезвычайных ситуаций —”Чрезвычайная ситуация”, введенный распоряжением губернатора Кемеровской области-Кузбасса от 25.11.2021 №162-рг “О введении режима чрезвычайной ситуации”», — написано в распоряжении губернатора.

Ранее, как писал НДН.инфо, взрыв на «Листвяжной» привел к гибели свыше полусотни человек — 46 горняков и 5 спасателей. Трагедия произошла 25 ноября. В больницах остаются двое пострадавших: один спасатель в состоянии средней степени тяжести, а также один шахтер, чье состояние оценивается как легкой степени тяжести. На амбулаторном лечении 81 пациент (34 шахтера, 47 спасателей).

После аварии на «Листвяжной» в Кемеровской области ввели режим ЧС. 

Трагедия на шахте «Листвяжная» стала крупнейшей после «Распадской», когда в шахте под Междуреченском в мае 2010 года погиб 91 горняк и 12 пропали без вести.

16+

Дочерняя компания Сбера BI.ZONE выложила в открытый доступ инструмент для борьбы с новой критической уязвимостью

Уязвимость позволяет даже начинающим хакерам получать контроль над серверами и веб-приложениями. Для проведения атаки не нужны специфические познания: достаточно лишь обладать общим представлением о языке программирования Java и его паттернах использования.

Среди возможных жертв — продукты технологических гигантов вроде Google, Amazon, Apple и Cloudflare, внутренние разработки организаций, от систем управления производством до диагностических утилит. Дочерняя компания Сбера BI.ZONE выложила в открытый доступ инструмент для борьбы с этой угрозой.

Станислав Кузнецов, заместитель Председателя Правления Сбербанка (ПАО):

«Последние дни уязвимость Log4Shell использовалась в сотнях тысячах успешных атак по всему миру. Проблема в том, что для защиты надо знать, какие активы уязвимы, — а это трудно выяснить. Поэтому наши эксперты разработали утилиту, которая позволяет найти все сетевые узлы, требующие дополнительной защиты и повышенного внимания офицеров кибербезопасности».

Дмитрий Самарцев, директор компании BI.ZONE:

«Сейчас для решения проблемы компании прибегают к классическим сканерам уязвимостей, однако в этом случае они малоэффективны, так как не обеспечивают стопроцентного покрытия всех журналируемых данных. «При сканировании из сети можно пропустить уязвимое приложение, поэтому наш инструмент предполагает сканирование изнутри, на хосте. Если вы обнаружили уязвимость, срочно обновите версию Log4j и следуйте мерам, указанным на GitHub».

Дополнительно в качестве защиты от внешних атак можно использовать облачный сервис BI.ZONE WAF. Он не освобождает от необходимости установить обновления, исправляющие уязвимость, но снижает риск успешной эксплуатации Log4Shell.

Уязвимость Log4Shell связана с библиотекой журналирования Log4j, которая применяется при создании многих приложений и программ. С помощью Log4Shell хакеры могут попасть в IT-инфраструктуру компаний и, например, украсть данные, зашифровать все файлы, остановить бизнес-процессы.

Фото предоставлено пресс-службой банка

С одной из центральных улиц Новосибирска убрали два рекламных щита

С одной из центральных улиц Новосибирска убрали два рекламных щитаФото из архива “КС”

Власти Новосибирска продолжают подготовку гостевого маршрута Молодёжного чемпионата мира по хоккею-2023. В рамках работ демонтировано два рекламных щита на улице Нарымской.

Две рекламные конструкции формата «суперсайт» размером 5 на 15 метров демонтировали по улице Нарымской в Новосибирске в рамках подготовки гостевого маршрута Молодёжного чемпионата мира по хоккею в 2023 году, сообщает пресс-служба мэрии 17 декабря.

По словам начальника департамента строительства и архитектуры мэрии Новосибирска Алексея Кондратьева, сейчас в городе проводится первый этап оптимизации наружной рекламы на гостевых маршрутах чемпионата. В его рамках уже демонтировано 170 конструкций из 250. До конца года планируется ликвидировать ещё три – на улице Нарымской, Красном проспекте и площади Маркса.

«Демонтаж рекламных конструкций позволит улучшить внешний облик улицы и освободить тротуары», — цитирует пресс-служба мэрии Алексея Кондратьева, который отметил, что расторжение договоров с операторами проходит в добровольном порядке, и бюджет города затрат при демонтаже рекламы не несёт.

Как отметили в муниципалитете, план второго этапа оптимизации наружной рекламы уже прорабатывается.

Напомним, часы обратного отсчёта Молодёжного чемпионата мира по хоккею-2023 запустят в Новосибирске 26 декабря.

Ранее также сообщалось о завершении расследования уголовного дела в отношении бывшего руководителя Городского центра наружной рекламы.

Редакция «КС» открыта для ваших новостей. Присылайте свои сообщения в любое время на почту news@ksonline.ru или через наши группы в Facebook и ВКонтакте Подписывайтесь на канал «Континент Сибирь» в Telegram, чтобы первыми узнавать о ключевых событиях в деловых и властных кругах региона.

Выполнение программы социальной газификации в регионе проконтролировал Андрей Травников

Выполнение программы социальной газификации в регионе проконтролировал Андрей Травников фото Сергея Пермина Ход работ на старте социальной газификации в Новосибирской области можно оценить как удовлетворительный. Под руководством губернатора Андрея Травникова сегодня, 17 декабря, состоялось совещание регионального штаба по газификации.

На территории Новосибирской области реализуется программа догазификации – без привлечения средств населения (упрощенно – «социальная газификация»), запущенной по инициативе главы государства – Президента РФ Владимира Владимировича Путина.

Сегодня, 17 декабря, работу совещания регионального штаба по газификации Новосибирской области открыл губернатор Андрей Травников.

«Регулярно проводятся заседания регионального штаба по газификации, которое проводит Сергей Сергеевич Семки. Денис Николаевич Архипов на моем оперативном совещании также докладывает о ходе реализации программы социальной газификации. Но для того, чтобы весь круг участников вовлечь в обсуждение на моем уровне, обозначить системные, долгосрочные вопросы – я решил сегодня провести это заседание под своим председательством», – сказал губернатор Андрей Травников.

С докладом о текущем исполнении поручения Президента РФ о запуске программы догазификации в регионе выступил заместитель губернатора Сергей Семка. Он пояснил, что, по данным федерального штаба по газификации, из 69 субъектов страны, участвующих в реализации программы, Новосибирская область находится на 8 месте.

Напомним, что 20 июля 2021 года председатель правительства РФ  РФ Михаил Мишустин подписал распоряжение №2000-р, согласно которому единым оператором газификации определено ООО «Газпром газификация». В перечень федеральных территорий и субъектов Российской Федерации, где единый оператор по газификации будет осуществлять свою деятельность, вошла Новосибирская область. А с 26 июля новосибирским филиалом ООО «Газпром газораспределение Томск» начат предварительный прием заявок о заключении договоров о подключении в рамках догазификации домовладений, находящихся в газифицированных населенных пунктах.

«Сейчас на территории области действует 17 газораспределительных организаций, из которых 10 участвует в социальной газификации. Для выполнения мероприятий по догазификации, муниципалитетами, совместно с газораспределительными организациями, проведена инвентаризация домовладений, индивидуальных жилых домов граждан», – сказал Сергей Семка.

По результатам инвентаризации выявлено: всего населенных пунктов 1565, из них в 147 в границах населенного пункта   расположены газораспределительные сети.

«Потенциал по догазификации оценивается в 63 720 домовладений. Из них, на расстоянии границ земельного участка до газораспределительной сети до двухсот метров – 54 000 домовладений, свыше 200 метров – 9 716. Объем необходимых средств для социальной газификации составляет 12 млрд 550 млн. Эти средства заявлены в «Газпром газификацию», – сказал Сергей Семка. Выполнение программы социальной газификации в регионе проконтролировал Андрей Травников 09.09.2021 Газ подведут к 80 тысячам домовладений региона к концу 2022 года

По словам заместителя губернатора, сформирован и утвержден план-график социальной газификации, в который включен 131 населенный пункт. Общее количество не газифицированных домовладений – 60 470, из которых в текущем году планируется догазифицировать 2 851 домовладение, в 2022 году – 15 751 домовладение. В 2023 году – 13 083, в 2024 – 28 785.

В планах – реконструкция ГРС города Куйбышева, ГРС Барабинска, ГРС-5 города Новосибирска. Сроки реконструкции – 2024 год.

Выполнение программы социальной газификации в регионе проконтролировал Андрей Травников

«Текущее исполнение плана-графика по состоянию на сегодняшний день – 1 275 домовладений, к которым подведен газ до границы земельного участка», – сказал Сергей Семка.

Андрей Травников подчеркнул, что переходный период подготовки к социальной газификации прошел и обратил внимание глав районных администраций и муниципалитетов на необходимость работы с той гражданами, с ЖСК, с СНТ, с другими категориями юрлиц, которые уже сейчас ведут газификацию.

«По сигналам с территорий, которые я получал, люди не понимают – могут ли они компенсировать те затраты, которые они сегодня несут в связи с разводкой газовых сетей по инициативе, которая запущена до старта программы социальной газификации. Просьбы на это обращать внимание, разъяснять людям – как им действовать», – сказал Андрей Травников и подытожил – ход работ на старте социальной газификации – удовлетворительный.

Напомним, вчера, 16 декабря, в Москве заместитель председателя правительства РФ Александр Новак провел заседание Федерального штаба по газификации. Участники штаба рассмотрели темпы догазификации домовладений нескольких регионов России, а также подвели итоги исполнения поручения Президента РФ в течение первого года. 

В рамках заседания штаба обсуждался ход исполнения на федеральном и региональном уровнях поручения Президента России Владимира Путина по проведению догазификации до конца 2022 года. В частности, вице-премьеру доложили о темпах газификации в Ростовской, Новосибирской, Томской и Астраханской областях, а также в Хабаровском крае.

Ускоренная газификация регионов остается приоритетной задачей социально- экономического развития России, подчеркнул Александр Новак. 

Новости СМИ2

Новосибирские спортсмены получили «золото» на чемпионате мира по плаванию

Мужская сборная России обошла итальянцев на 0,16 секунды. 

© http://sport.nso.ru/ На фотографии (слева направо): первый — Даниил Марков, третий — Владимир Морозов

В четверг, 16 декабря, мужская сборная России завоевала «золото» в эстафете 4х100 метров вольным стилем на чемпионате мира по плаванию на короткой воде

Чемпионат мира по плаванию на короткой воде-2021 проходит в Абу-Даби (ОАЭ) с 16 по 21 декабря включительно. Его проводят впервые за последний три года. 

Новосибирцы Владимир Морозов и Даниил Марков выступили в предварительном заплыве эстафеты — благодаря в том числе их усилиям российская сборная прошла в финал, сообщили в пресс-службе Минспорта Новосибирской области.

«Я проплыл свой четвертый этап за 47,00, в эстафетах я так еще не плавал!» — цитирует слова Даниила Маркова Федерация плавания Новосибирской области. — Первый день — всегда тяжеловато, нужно время чтобы “расплыться”. В финале мы с Володей Морозовым очень эмоционально болели за ребят, аж руки тряслись и голос сорвали! Ребята очень круто сработали, а финиш Саши Щеголева — просто потрясающий! Борьба была очень зрелищной, эмоции от финального заплыва невероятные!»

В финальном заплыве участвовали Климент Колесников, Андрей Минаков, Владислав Гринев и Александр Щеголев — они заработали первое место, обойдя итальянцев на 0,16 секунды. «Бронзу» получили спортсмены из США. 

  • 10 золотых медалей привезли новосибирские пловцы с чемпионата России

16+

Банк «Левобережный» наградил лучшие социальные предприятия Новосибирской области

Победители получили подарки от партнеров конкурса и право представить свой проект на федеральном уровне.

Всероссийский конкурс проводится в седьмой раз, однако Новосибирская область стала участвовать в нем только с прошлого года после открытия центра «Мой бизнес» и Центра инноваций социальной сферы, которые и выступили операторами регионального этапа.

В этом году социальные предприниматели НСО представили на конкурс более 50 проектов. 7 из них победили в основных номинациях: швейная фабрика «БРИАР», фабрика развивающего и реабилитационного оборудования «Ты и Я!», футбольный клуб «Джуниор», «Пансионат Южный» для пожилых людей и людей с инвалидностью, киношкола JuniorFilm, лагерь «Зеленая улица» и парк культуры и отдыха «Мира Парк». Эти компании будут соревноваться в федеральном этапе конкурса.

Еще несколько предпринимателей в рамках специальных номинаций получили награды от партнеров конкурса – санатория «Краснозерский», делового издания Status, радио Business FM, «РБК-ТВ Новосибирск», X-Fit и др.

В частности, Банк «Левобережный» (ПАО) выделил 3 проекта – фабрику «Оптима» в Татарске за трудоустройство социально незащищенных граждан, бассейн «Кроха и Кит» в Искитиме – за реабилитацию детей с ограниченными возможностями здоровья и новосибирский проект «Ресурс» по развитию финансовой грамотности для людей старше 50 лет. Президент банка Надежда Иващенко наградила руководителей данных проектов сертификатами в магазины «М.Видео» на 25 000 рублей. Помимо этого, каждому участнику конкурса банк вручил сертификаты на 6 месяцев расчетно-кассового обслуживания со скидкой 50%.

Награждение состоялась 13 декабря при участии министра промышленности, торговли и развития предпринимательства НСО Андрея Гончарова, министра труда и социального развития региона Елены Бахаревой и других представителей правительства НСО. Вела церемонию победитель федерального этапа конкурса в 2020 году Анна Зиновьева, куратор театральной школы для людей с особенными потребностями «Инклюзион. Новосибирск».

Фото предоставлено пресс-службой банка

В здании известного новосибирского ресторана потушили крышу

В здании известного новосибирского ресторана потушили крышуФото: pixabay.com

Вечером 17 декабря в Новосибирске загорелось здание ирландского ресторана «Шемрок» по улице Нарымской. Как рассказали очевидцы, огонь вспыхнул на крыше, после чего дым распространился на все этажи.

О пожаре в здании ресторана «Шемрок» на улице Нарымской, 23/2 в Новосибирске сообщили очевидцы в социальных сетях.

«Пламя охватило крышу, а дым распространился на все этажи. Люди, находившиеся внутри, вышли на улицу сами», — рассказали они в паблике «АСТ-54» «ВКонтакте».

Как позже сообщили в пресс-службе ГУ МЧС по Новосибирской области, пострадавших нет. Пожарные выехали на место происшествия в 17:51, а в 18:15 открытое горение уже было ликвидировано.

По данным ведомства, горела обрешётка пристройки на площади 15 кв. м и вытяжка на площади 2 кв. м.

Напомним, на днях в Новосибирской области потушили пожар на складе компании «Русский холод».

Редакция «КС» открыта для ваших новостей. Присылайте свои сообщения в любое время на почту news@ksonline.ru или через наши группы в Facebook и ВКонтакте Подписывайтесь на канал «Континент Сибирь» в Telegram, чтобы первыми узнавать о ключевых событиях в деловых и властных кругах региона.

Приговор убийцам таксистки на Бугринском мосту пересмотрели в Новосибирске

Приговор убийцам таксистки на Бугринском мосту пересмотрели в Новосибирске Точку в деле убийц таксистки Новосибирский областной суд. Кадр из телесюжета “Экстренный вызов” Новосибирский областной суд пересмотрел материалы дела в отношении трех жителей Тувы, обвиняемых в убийстве таксистки в декабре 2017 года. Ранее двое фигурантов уже выслушали приговор, но апелляционный суд посчитал, что подельников нужно судить вместе.

Убийство 54-летней таксистки было совершено в ночь с 14 на 15 декабря 2017 года. В декабре 2019-го двоих фигурантов – Мергена Саая и Аркадия Чускуна признали виновными в разбойном нападении и убийстве. Их приговорили к 35 годам колонии строгого режима на двоих. В отношении третьего подозреваемого Орлана Кужегета дело было выделено в отдельное производство. Приговор убийцам таксистки на Бугринском мосту пересмотрели в Новосибирске 13.12.2019 За беспощадное убийство таксистки виновникам дали 35 лет на двоих

Пятый апелляционный суд посчитал, что подельников нужно судить вместе. Следователям пришлось уточнить роль каждого из них по уголовному делу.

При пересмотре дела Орлану Кужегету и Мергену Саая вменили статью «Убийство», а Аркадию Чускуну – «Пособничество в расправе». Суд пришел к выводу, что у последнего не было умысла лишить потерпевшую жизни.

В итоге Чускуна приговорили к 9 годам лишения свободы. А ранее судимые Кужегет и Саая проведут в колонии строгого режима 22 года и 18 лет соответственно.

Новости СМИ2

В Новосибирске загорелась крыша здания — объясняем, что произошло

В здании находятся студии местных и федеральных радиостанций.  

© ГУ МЧС по Новосибирской области

В пятницу, 17 декабря, в Железнодорожном районе Новосибирска на улице Нарымская, 22 загорелось трехэтажное здание. О пожаре рассказал очевидец из дома напротив в группе новосибирской службы эвакуации «АСТ-54» в VK. 

По словам местного жителя, сначала пламя охватило крышу, а потом дым распространился на все этажи. Судя по данным сервиса «2ГИС», в здании расположены «Шемрок Restopub», несколько студий радиостанций и коворкинг. 

«В 17:51 выехали по адресу Нарымская 23. На момент прибытия первых пожарно-спасательных подразделений горение происходило в вентиляционной трубе, а также горела обрешетка пристроенного строения. В 18:15 открытое горение ликвидировано на площади 15 м² обрешетки и вытяжки 2 м². В результате пожара пострадавших нет, принадлежность помещения устанавливается», — прокомментировали инцидент начальник пресс-службы ГУ МЧС по Новосибирской области Павел Винаков.

Ранее сибиряк погиб в пожаре из-за непотушенной сигареты. Второго находящегося в квартире мужчину спасателям удалось вытащить из горящей квартиры. 

16+

Единая билетная система на базе карты «Тройка» теперь работает в наземном транспорте Новосибирска

Протестировать новый способ оплаты можно на 15 транспортных средствах, которые следуют по маршруту №227 (до торгового центра «Мега»). В дальнейшем планируется масштабировать пилот на большее количество маршрутов. Оплатить проезд можно как банковской или транспортной картой, так и картой «Тройка», просто приложив к терминалу, который находится у водителя. В регион уже передано 450 карт «Тройка» (в том числе на альтернативных носителях: брелоки, браслеты, жетоны), а до нового года планируется передать еще 3000 карт «Троек» в уникальном дизайне.

«В начале октября мы подписали соглашение с главой Новосибирской области о запуске транспортной системы в регионе и уже сейчас запускаем первый этап пилотного проекта. Сейчас начинается тестирование системы на одном городском маршруте на 15 транспортных средствах. Новосибирская область – яркий пример города-миллионника со всеми видами общественного транспорта: наземный транспорт, метрополитен и ж/д сообщение. По итогам тестирования совместно с руководством региона будет принято решение о масштабировании проекта на весь наземный транспорт, а также подключение метро и железнодорожного сообщения», — Максим Ликсутов, заместитель мэра Москвы по вопросам транспорта.

В настоящий момент единая билетная система на базе карты «Тройка» уже запущена в 12 регионах: в Москве и Московской области, Туле и Тульской области, Новом Уренгое и Комсомольске-на-Амуре, Ленинградской области, в Ульяновске, Пермском крае, Ростовской области, а также в Республике Карелия. В ближайшее время планируется запуск в Томске и Республике Кабардино-Балкария.

Фото предоставлено пресс-службой банка

Часы обратного отсчёта МЧМ-2023 запустят в Новосибирске за неделю до Нового года

Часы обратного отсчёта МЧМ-2023 запустят в Новосибирске за неделю до Нового годаФото со страницы “МЧМ-2023 по хоккею с шайбой” в Instagram

Часы, отсчитывающие время до начала Молодёжного чемпионата мира по хокккею-2023, установят в Новосибирске по соседству с центральной ёлкой и запустят ровно за год до начала спортивного события. Такое же устройство заработает в это же время в Омске, где также пройдут состязания.

Часы обратного отсчёта к Молодёжному чемпионату мира по хоккею в 2023 году будут установлены в сквере возле Новосибирского государственного академического театра оперы и балета и будут запущены 26 декабря.

Как сообщает пресс-служба правительства Новосибирской области 17 декабря, в это же время такие же часы заработают в Омске, где также пройдут соревнования чемпионата.

Дизайн часов согласован с Федерацией хоккея России. Организация также одобрила вид специальной одежды для волонтёров чемпионата, которая будет состоять из нескольких комплектов для работы в помещении и на улице. Экипировка будет презентована в начале 2022 года. А вот дизайн транспортной карты, которой будут пользоваться добровольцы, предлагается выбрать жителям региона. Для этого будет запущено общественное голосование.

Молодёжный чемпионат мира по хоккею-2023 пройдёт в Новосибирской и Омской областях с 26 декабря 2022 года по 6 января 2023 года.

Напомним, на достройку ЛДС в Новосибирске, где буду проходить соревнования чемпионата, в 2022 году планируется направить 1,6 млрд руб. из федерального бюджета.

Редакция «КС» открыта для ваших новостей. Присылайте свои сообщения в любое время на почту news@ksonline.ru или через наши группы в Facebook и ВКонтакте Подписывайтесь на канал «Континент Сибирь» в Telegram, чтобы первыми узнавать о ключевых событиях в деловых и властных кругах региона.

Власти Новосибирска потратили не менее 20 млн на оформление к Новому году. На что пошли деньги

© Яна Долганина Власти Новосибирска потратили не менее 20 млн на оформление к Новому году. На что пошли деньги 17 Дек 2021, 14:00

В 2021 году расходы бюджета Новосибирска на новогоднее оформление города составили не менее 20 млн рублей. Содержание большей части договоров не раскрывается. Тайга.инфо рассказывает, на что муниципальные власти потратили деньги.

Муниципальные учреждения Новосибирска заключили более 20 договоров на подготовку города к Новому Году. Общая сумма затрат превысила 19,6 млн рублей, подсчитала Тайга.инфо на основе данных сайта госзакупок.

Одними из самых крупных подрядов стали договоры на поставку и монтаж уличных гирлянд-перетяжек — за 3,8 и 3,5 млн рублей. 

Праздничное оформление Театрального сквера вместе с ледовым катком, по подсчетам редакции, обошлось бюджету Новосибирска примерно в 10 млн рублей. В эту сумму вошла главная новогодняя елка за 796 тыс. рублей. Ее поставил предприниматель из Коломны Александр Межевов, который получал такие же подряды и в прошлые годы.

За 466 тыс. рублей мэрия еще в августе заказала разработку брендбука проекта «Новосибирск — новогодняя столица России». Город станет обладателем этого «звания» в 2022-2023 годах, перед проведением молодежного чемпионата мира по хоккею.

Основными заказчиками работ по новогоднему оформлению Новосибирска выступили муниципальные учреждения «Городской центр наружной рекламы», «Городская дирекция творческих программ» и МАУ «Стадион». Но в договорах двух последних просто не указана документация и подрядчики.

В 2020 году власти Новосибирска, по подсчетам Тайги.инфо, потратили на новогодние украшения не менее 6 млн рублей.

Читайте также: Как в 2020 году города Сибири резко увеличили расходы на Новый год 

Только с QR-кодом будут пускать на утренники в Новосибирске

Только с QR-кодом будут пускать на утренники в Новосибирске Фото из архива VN.ru Родителям детей, посещающих детские сады, напомнили правила проведения новогодних утренников. На праздник пустят только одного из родителей, QR-код или справка о перенесенном коронавирусе обязательны. Делается это для того, чтобы избежать всплеска заболеваемости.

Второй год в детских садах Новосибирска утренники проходят в «пандемийном режиме». Посмотреть, как чадо читает стихи под елкой и получает подарок от Деда Мороза, всей семьей не получится. Придти на праздник сможет только один сопровождающий, мама, папа или бабушка. Они должны быть вакцинированы от коронавируса, совершенно здоровы и в масках. Заменой цифровому коду может стать медотвод. Только с QR-кодом будут пускать на утренники в Новосибирске 22.09.2021 Вирусолог Нетесов о четвертой волне COVID-19: «Нам надо начинать прививать детей»

Во всех детских садах региона сейчас висят выдержки из постановления главного санитарного врача Новосибирской области Александра Щербатова. Утренники и огоньки для каждой группы будут проводиться отдельно. Всем пришедшим в детский сад обязательно измерят температуру. Если она окажется выше 37,1, человека, взрослого или ребенка, на мероприятие не допустят, говорится в официальном документе.

Требование придти на утренник с прививкой большинство родителей воспринимают спокойно, для кого-то это даже стало стимулом отправиться на пункт вакцинации. «Я сомневалась, ставить или нет мне прививку, но тут уже никуда не денешься: теперь без QR-кода ни в театр, ни в салон красоты, ни даже на утренник не попасть, – рассказала VN.ru мама Оксана Каширина из Октябрьского района Новосибирска. – Для моего сына важно, чтобы я сидела в зале на стульчике, он расстроится, если меня не будет, поэтому прививку я, конечно, сделаю».

Некоторые невакцинированные мамы тем временем негодуют: «У нас на утренник будут пускать по кодам, у меня нет прививки, не знаю, что делать, – поделилась с нашим сайтом мама Елена из Дзержинского района. – Наличие QR – это же не гарантия, что человек не принесет какую-то заразу. Вакцинированные тоже болеют».

Только с QR-кодом будут пускать на утренники в Новосибирске

Часть родителей дошколят в Новосибирске сомневаются, что попадут на утренник, и дело здесь уже не в прививке от коронавируса. Во многих детских садах дети разболелись именно под Новый год.

«Дочь не болела с весны, было даже удивительно, потому что в первый год пандемии она болела каждый месяц, – рассказал VN.ru мама дошкольницы Анастасия Седова из Ленинского района. – Но на этой неделе нас угораздило: третий день температура, не знаю, успеем ли мы выздороветь до утренника, он будет 27 декабря. В группе из 30 детей сейчас болеют две трети».

Выздороветь-то еще полбеды, надо еще справку принести о том, что ты здоров, то есть пройти с малышом через поликлинику, а там сейчас из-за пандемии просто завал и толпы, сетует женщина.

Напомним, во время четвертой волны коронавируса детей назвали самыми активными переносчиками коронавируса. Несовершеннолетние стали болеть гораздо чаще и тяжелей. Наиболее серьезным осложнением эксперты называют воспалительный синдром – детский вариант цитокинового шторма, комментировал VN.ru врач-инфекционист Андрей Поздняков. К сожалению, этот синдром может проявить себя постфактум, даже если ребенок переболел ковидом в легкой форме.

Новости СМИ2

Новосибирцы стали требовать QR-коды в снежных пробках

Горожане винят в транспортном коллапсе снегопад и плохую уборку дорог.

© НДН.ИНФО

Вечер пятницы, 17 декабря, жители Новосибирска по обыкновению проводят в заторах. Пробки начали образовываться еще после обеда и к концу рабочего дня достигли максимальных 10 баллов.

Практически все улицы города на виртуальной карте 2ГИС окрашены красным цветом — им отмечают участки с наиболее затрудненным дорожным движением. Полностью «покраснел» Димитровский мост: затор начинается от самого въезда со стороны правого берега и заканчивается чуть дальше площади Труда.

Кроме того, пробками охвачена улица Сибиряков-Гвардейцев — непрерывная красная линия тянется почти на 4 километра. Автомобилисты левобережья массово застревают на улицах Ватутина, Немировича-Данченко, Станционной, Толмачевской и Петухова.

На правом берегу встали улицы Большевистская, Кирова, Нарымская, Семьи Шамшиных, Дуси Ковальчук, Бориса Богаткова, Волочаевская, Кошурникова, Есенина, Трикотажная. Также в пробках местами погрязли Красный проспект и Мочищенское шоссе.

Местные жители активно делятся сообщениями в онлайн-приложении. Самым популярным стал комментарий «на злобу дня». Один из водителей задал вопрос автомобилистам, есть ли у них QR-код, разрешающий стоять в пробке. Другие пользователи оценили иронию — к моменту публикации сообщение набрало больше 130 положительных оценок.

Другие комментаторы не сдерживают своего негодования. Критике подвергаются коммунальщики, дорожники и даже синоптики. 

Некоторые коротают время за сочинительством и несбыточными фантазиями.

Бывает, карты чудят: прокладывают маршруты по несуществующим развязкам или отмечают пользователей там, где их не может быть. А иногда чудят и сами водители.

Но в основном новосибирцы привыкли относиться к пробкам с юмором. 

16+

Давыдов Эдуард Маликович. Глава БСК — компании №1 в химической промышленности РФ

Эдуард Давыдов — топ-менеджер, выступающий за экологию и соцответственность

В химической отрасли руководитель «Башкирской содовой компании» работает с 2005 года. В 2013-м пришел в БСК, а в 2019-м был назначен генеральным директором предприятия. Выступает за повышение экологичности, диверсификацию производства и социальную ответственность в бизнесе.

Экологичность и новые технологии

Под руководством гендиректора «Башкирской содовой компании» Эдуарда Давыдова была разработана и уже запущена стратегия развития предприятия на 10 лет вперед — до 2030 года, на реализацию которой планируется направить около 215 миллиардов рублей инвестиций.

Среди главных приоритетов стратегии — экологичность и бережное отношение к окружающей среде. Предприятие уже успешно внедряет технологии, позволяющие сохранять природу, в частности, с 2014 года ведется замена колонного оборудования на производстве «Сода», что существенно снизило выбросы в атмосферу и реку Белую. Также реализуется программа оснащения стационарных источников выбросов автоматическими станциями контроля. Они позволяют проводить мониторинг воздействия производства на воздух и водные объекты.

Одна из задач на ближайшие 10 лет — полное устранение шламонакопителей, рекультивация территорий и создание на их месте зеленых зон отдыха для жителей города.

Другим акцентом стратегии является расширение производства, его диверсификация, модернизация мощностей, а также внедрение инноваций. По задумке Эдуарда Давыдова будут созданы 20 совершенно новых современных производств, в том числе по выпуску выварочной соли, эмульсионного ПВХ (70% которого импортируется), хлористого алюминия и продуктов хлорорганического синтеза. Это позволит не только решить вопросы, связанные с импортозамещением, но и откроет новые возможности для сотрудничества с малым и средним бизнесом, а также создания новых рабочих мест.

Компания планирует активно внедрять инновационные технологии, например, ртутный и диафрагменный электролиз будут заменены на современный — мембранный метод. В модернизацию только этого процесса планируется вложить около 26 миллиардов рублей инвестиций.

Забота о сотрудниках

Одним из основ развития компании является улучшение условий труда сотрудников предприятия. В социальной программе Эдуарда Давыдова выделены следующие аспекты:

  • льготное жилье (планируется построить специальный микрорайон «Прибрежный»);

  • индексация заработных плат опережающими уровень инфляции темпами;

  • обеспечение дополнительных социальных выплат;

  • повышение социально-бытовых условий на производстве.

Кроме того, генеральный директор компании организовал дополнительную финансовую поддержку работникам, которые столкнулись с коронавирусной инфекцией. Речь идет о выплате 6000 рублей тем, кто уже переболел вирусом. Также 2000 рублей и трехдневный отгул положен тем, кто вакцинировался от Covid-19. Для того чтобы вдохновить рабочий коллектив личным примером, Эдуард Маликович сделал себе прививку от коронавируса в прямом эфире телеканала компании.

Одной из важнейших задач своей деятельности, кроме масштабирования производства, глава предприятия видит во взращивание новых кадров, а также в поиске молодых профессионалов со всех субъектов РФ.

Биографическая справка

Эдуард Давыдов родился в 1984-м в Нальчике. Окончил школу с отличием. Имеет два диплома о высшем образовании: РХТУ им. Д. И. Менделеева и РАНХиГС при Президенте РФ.

Начал работать с третьего курса. Первым местом трудоустройства стал магазин «Пятерочка», где в 2004-м Эдуард Маликович занимал позицию бухгалтера-экономиста.

Затем работал топ-менеджером в ряде компаний из химотрасли, что позволило накопить солидный управленческий опыт.

В 2013-м пришел в АО «Башкирская содовая компания» на должность замгендиректора. В 2017-м занял пост первого замгендиректора. В 2019-м получил назначение на место генерального директора компании.

Фото из личных архивов Э. Давыдова

Дело экс-главы Новосибирского облсуда могут рассмотреть в другом регионе

Дело экс-главы Новосибирского облсуда могут рассмотреть в другом регионеФото Михаила Перикова

Уголовное дело в отношении бывшей главы Новосибирского областного суда Риммы Шатовкиной планируется рассмотреть за пределами региона. Такое решение было принято на предварительном слушании по делу в пятницу.

Центральный районный суд Новосибирска вынес постановление о направлении уголовного дела в отношении бывшей главы Новосибирского областного суда Риммы Шатовкиной в Восьмой кассационный суд общей юрисдикции для изменения территориальной подсудности дела.

Соответствующее ходатайство было подано государственным обвинителем, сообщается на сайте Центрального районного суда. Предварительное слушание по уголовному делу прошло 17 декабря.

Напомним, уголовное дело в отношении Шатовкиной поступило в Центральный районный суд Новосибирска 6 декабря, 30 ноября по делу было утверждено обвинительное заключение.

Экс-глава Новосибирского областного суда Римма Шатовкина обвиняется по ч. 2 ст. 286 УК РФ (превышение должностных полномочий лицом, занимающим государственную должность Российской Федерации). Уголовное дело было возбуждено в январе 2021 года по ходатайству главы Следственного комитета России Александра Бастрыкина в Высшую квалификационную коллегию судей.

По версии следствия, в 2018 году Шатовкина добыла документы о возбуждении уголовного дела о мошенничестве в отношении главы управления по обеспечению деятельности мировых судей Новосибирской области, а также о подготовке обысков по делу, и передала их фигурантам. В итоге, как считают правоохранители, по делу могли быть уничтожены улики.

Преступление выявили сотрудники УФСБ России по Новосибирской области. Своей вины Шатовкина не признаёт.

В ноябре бывшего начальника управления по обеспечению деятельности мировых судей Новосибирской области Виктора Чиркунова, которого Шатовкина предупредила об обысках, приговорили к 3,5 годам лишения свободы условно по ч. 4 ст. 160 УК РФ (присвоение или растрата в особо крупном размере). Соучастники преступления – замначальника управления, отвечающий за госконтракты, Сергей Соколов и директор компании «Маленгрупп» Максим Фишер – также отделались условными сроками, им был вынесен приговор в июне 2020 года.

Отметим, что уголовное дело в отношении бывшего зятя Шатовкиной – совладельца новосибирской строительной компании «ПТК-30» Антона Коновалова – также было решено рассматривать в другом регионе. В сентябре Восьмой кассационный суд общей юрисдикции вынес постановление о рассмотрении дела в Барнауле. По версии следствия, застройщик передал частным инвесторам 15 квартир, находившихся в банковском залоге. Ущерб от этих действий был оценен в 730 млн руб.

Редакция «КС» открыта для ваших новостей. Присылайте свои сообщения в любое время на почту news@ksonline.ru или через наши группы в Facebook и ВКонтакте Подписывайтесь на канал «Континент Сибирь» в Telegram, чтобы первыми узнавать о ключевых событиях в деловых и властных кругах региона.

Новосибирских родителей и Деда Мороза не пустят на школьные утренники без QR-кодов

© Кирилл Канин Новосибирских родителей и Деда Мороза не пустят на школьные утренники без QR-кодов 17 Дек 2021, 12:18

Новосибирские власти рекомендовали воздержаться от игровых новогодних утренников в школах и детсадах. Лучше ограничиться представлениями, считают в Роспотребнадзоре. Родителей, артистов и аниматоров будут пускать только по QR-кодам о вакцинации или справке о перенесенном коронавирусе.

Новосибирское управление Роспотребнадзора подготовило рекомендации по проведению новогодних утренников в школах и детских садах, сообщили в региональном правительстве 17 декабря.

«В период подготовки и проведения новогодних мероприятий для детей рекомендуется обеспечить групповой изоляции в помещениях, закрепленных за группой или классом, минимизации контактов обучающихся из разных групп или классов, — рассказали в пресс-службе. — Кроме того, обеспечить организацию влажной уборки с применением дезинфицирующих средств в помещениях образовательной организации после каждого проведенного мероприятия, мест общего пользования и контактных поверхностей».

Роспотребнадзор рекомендовал воздержаться от провеедения игровых и анимационных мероприятий в школах и детсадах.

«Допуск на мероприятие артистов и аниматоров осуществлять при наличии подтвержденных сведений о законченной вакцинации против COVID-19 или перенесенного заболевания за последние шесть месяцев», — заявили в правительстве.

Родителей также будут пускать только при наличии QR-кодов или справок о перенесенном ковиде.

«10 канал» последний раз выходит в эфир в Новосибирске

«10 канал» последний раз выходит в эфир в Новосибирске В 2020 году численность коллектива телекомпании составляла сорок человек. Фото Александра Лахненко Программа «Вместе», которая выходила по будням на 10-метровом канале в Новосибирске с 1993 года, в пятницу, 17 декабря, в последний раз выходит в эфир.

Журналисты и ведущие утреннего телешоу на «Десятке» сегодня сняли и смонтировали свой последний выпуск. Как сказали VN.ru в новостной редакции канала, в понедельник журналисты придут на работу только для того, чтобы забрать трудовые книжки. Отныне передатчики и вышка будут обслуживать только радиовещание и работу одного из операторов сотовой связи. «10 канал» последний раз выходит в эфир в Новосибирске 25.11.2021 СМИ Новосибирска начали кампанию за вакцинацию от COVID-19

По словам нашего источника в совете директоров компании, закрытие старейшего частного канала в Новосибирске – результат деприватизации цифрового телевещания в стране. Вещание в цифровом формате сейчас ведется только через государственную телевизионную радиовещательную сеть. Местные телеменеджеры оказались не готовы реформировать канал.

АО «СТС», которому принадлежал контрольный пакет акций «Десятки», вышло из партнерства, теперь судьбу активов компании будут решать пять новосибирских учредителей. Судя по кадастровой карте, территория телестанции занимает больше гектара в Ленинском районе Новосибирска. На участке расположена телевышка и здание 1935 года постройки.

«10 канал» последний раз выходит в эфир в Новосибирске

По данным Rusprofile.ru, в 2020 году численность коллектива телекомпании составляла сорок человек. Значительная часть сотрудников уже уволились по собственному желанию. К последнему выпуску новостей в редакции остались трое журналистов и два оператора.

«10 канал» последний раз выходит в эфир в Новосибирске

Когда-то независимые телевизионные компании НТН и «Мир» были столь популярны в Новосибирске, что серьёзно влияли на политическую и общественную жизнь в регионе. Зрители узнавали из их выпусков не только новости, но и важную объективную информацию о том, что творится за дверями властных кабинетов, как развивается бизнес, какие тайные пружины действуют во время принятия ответственных решений. Сегодня – последний выпуск последнего из телевизионных частных могикан Новосибирска. 

Новости СМИ2

Дорожники наносят разметку прямо на обледенелую дорогу в Бердске

Сезон дорожных работ в этому году оказался как никогда долгим.

© iberdsk.ru

Дорожники удивили жителей Бердска — накануне сдачи работ по улице Черемушной подрядчик нанес разметку на заснеженную дорогу, сообщает iberdsk.ru. Краску, судя по опубликованному видео, наносили прямо на снег и лед.

Городские власти заявили, что к этому дорожному «ноу-хау», они не причастны. Это инициатива подрядной организации и проходит за их счет.

В этом году сезон дорожных работ был продлен и в Новосибирске — порой свежий асфальт укатывали прямо в снег. Городские власти 11 ноября потребовали прекратить укладку асфальта в снег и мороз, заявив, что часть работ принята и оплачена не будет. А минтранс региона организовал свою проверку. О ее результатах не сообщалось.

Аналогичным образом, после первых снегопадов и морозов, ремонтировали и тротуары. Причем до этого на протяжении нескольких недель ряд объектов фактически стоял в заброшенном виде — подрядчик снял слой асфальта, где-то подсыпал грунт и оставил до первых снегопадов.

16+

Онлайн-конференция «КОРПОРАТИВНОЕ ВОЛОНТЕРСТВО: ответственность перед будущими поколениями»

На итоговой онлайн-конференции «Корпоративное волонтерство: ответственность перед будущими поколениями» представители компаний-участников регионального представительства Национального совета по корпоративному волонтерству в Новосибирской области (НСКВ НСО), некоммерческого сектора и государственных институций обсудили задачи, стоящие перед добровольческим сообществом, проблемы и пути их решения, новые тренды, практики и возможности, которые дает участие в волонтёрских программах сотрудникам компаний, а также роль корпоративного волонтерства в реализации целей устойчивого развития ООН.

Представляем вашему вниманию полную версию конференции.

QR-коды будут проверять у родителей при входе на новогодние утренники в Новосибирской области

QR-коды будут проверять у родителей при входе на новогодние утренники в Новосибирской областиФото Михаила Перикова

Власти Новосибирской области назвали условия для допуска родителей на детские новогодние мероприятия – одним из них станет свидетельство о прохождении вакцинации. В прошлом году мам и пап на утренники из-за коронавируса не пустили.

Условия проведения праздничных мероприятий в детских садах и школах обсудили на заседании оперативного штаба Новосибирской области 17 декабря. Как сообщает пресс-служба облправительства, одним из требований станет наличие QR-кода у родителей, которые будут присутствовать на утренниках.

«Возможность присутствия родителей (законных представителей) обучающихся на новогодних утренниках в образовательных организациях допускается при соблюдении санитарных норм, в том числе: прохождение входного фильтра, соблюдение масочного режима, наличие подтвержденных сведений о законченной вакцинации против COVID-19 или перенесённого заболевания за последние шесть месяцев», — говорится в сообщении.

Кроме того, на детских праздниках предписано разделить потоки детей и минимизировать контакты между разными группами и классами, а после мероприятий – провести влажную уборку помещения с использованием дезинфицирующих средств.

Также рекомендовано отказаться от проведения игровых и анимационных мероприятий. Вместо них, согласно предписанию, следует организовать представление. При этом артисты будут допущены на праздник при наличии QR-кода.

Напомним, в 2020 году одним из условий проведения новогодних утренников было отсутствие родителей.

Редакция «КС» открыта для ваших новостей. Присылайте свои сообщения в любое время на почту news@ksonline.ru или через наши группы в Facebook и ВКонтакте Подписывайтесь на канал «Континент Сибирь» в Telegram, чтобы первыми узнавать о ключевых событиях в деловых и властных кругах региона.

Главный по муниципальному имуществу Омска найден мертвым под мостом

© ok.ru. Сергей Скрипник Главный по муниципальному имуществу Омска найден мертвым под мостом 17 Дек 2021, 11:30

Директор муниципального «Центра содержания и хранения имущества» Омска найден мертвым. В учреждении шла проверка.

Директор омского муниципального бюджетного учреждения «Центр содержания и хранения имущества» Сергей Скрипник найден мертвым под мостом 60-летия ВЛКСМ. Тело обнаружили в 100 метрах от берега реки Иртыш, передает «СуперОмск» со ссылкой на источник.

При этом утром 15 декабря, по данным МВД, под колеса пассажирского автобуса №109, ехавшего через мост, попал неизвестный мужчина. После ДТП он скрылся в неизвестном направлении. По сведениям местных СМИ, пострадавшим мог быть именно Скрипник.

Следственный комитет начал проверку.

46-летний Скрипник возглавлял «Центр содержания и хранения имущества» с марта 2020 года. Учреждение «обеспечивает содержание движимого и недвижимого имущества с целью его эффективного функционирования и целевого использования», говорится на сайте мэрии

По данным администрации, 6 декабря в муниципальном учреждении началась плановая документарная проверка, которая должна была продлится до 24 декабря. Аудиторы должны были изучить, соблюдалось ли законодательство при закупках.

Ранее Скрипник был директором ООО «Успех», которое занималось организацией стоянок. Затем он возглавлял ООО «Единая национальная диспетчерская служба — Омск» и «Управляющую компанию „Жилищно-коммунального обслуживания Омска Ц.Н.А.“».

Отметим, что «Успехом» и «Единой национальной диспетчерской службы — Омск» владеет Нина Смольникова. Ее называли родственницей экс-министра имущественных отношений Омской области Бориса Смольникова. Тот ушел из регионального правительства в 2018 году. Его зять Анатолий Антипин, в свою очередь, до 2019 года был начальником отдела по управлению казенным имуществом областного госучреждения «Центр имущества и содержания собственности».

«На Затулинке нас считали утренними наркоманами» – бегуны-экстремалы о зимнем беге в Сибири

Бегать только от весны до осени – значит, сводить все свои усилия на нет. Фото Андрея Заржецкого Ряды новосибирских любителей бега с приходом зимы заметно редеют. Часть ЗОЖников переключаются на другие активности до прихода весны, другие переходят в теплые залы и крытые манежи. И только самые мотивированные и бесстрашные продолжают бегать, не глядя на прогноз погоды. Корреспонденты VN.ru встретились с руководителем проекта REVIVAL RUNCLAB Вячеславом Котовым. «Проект против деградации личности и ленивых поп», – так сам автор проекта объясняет его суть.

Взять интервью у участников REVIVAL RUNCLAB в полевых условиях — задача не для слабаков. Для начала Вячеслав приглашает нас встретиться во время пробежки в 5.18 утра. Мы сразу ищем причину, чтобы перенести время встречи – фотографии в темноте не получатся. Ура! Вячеслав соглашается пощадить наши ленивые попы.

В комфортные 10 утра мы встречаемся с Вячеславом Котовым в центре Новосибирска. Самый первый вопрос: почему надо бегать в 5.18 утра?

«Если ты до шести утра встаешь, то меньше подвержен депрессиям, страхам и паническим атакам, – рассуждает он. – Бежишь в 5 утра и уже знаешь, что тебе день преподнесет. Человек, стоящий за окном с кружкой чая или кофе, думает: «Что за день у меня сегодня будет? А ты на шаг впереди. Он планирует начать бегать, ты уже бегаешь. Он планирует начать заниматься английским языком, а ты уже начинаешь этим заниматься. То есть все делаешь здесь и сейчас». «На Затулинке нас считали утренними наркоманами» – бегуны-экстремалы о зимнем беге в Сибири 08.12.2021 Видео Бабушки сели на шпагат в Первомайском сквере Новосибирска

В WhatsApp-чате проекта REVIVAL RUNCLAB состоит 225 человек из нескольких стран и городов. Участники выкладывают треки пробежек и делятся мотивирующими «гифками». Все бегают в своем часовом поясе. Большая часть новосибирских участников проекта живут на Затулинке. Как рассказывает Вячеслав, в этой части Новосибирска ЗОЖников принимали за наркоманов: «потому что это дико для Затулинки — люди, которые бегают в 5 утра. Поначалу нас считали такими утренними наркоманами».

«На Затулинке нас считали утренними наркоманами» – бегуны-экстремалы о зимнем беге в Сибири

Три раза в неделю, по понедельникам, средам и пятницам, группа людей с налобными фонариками бегает в утренней темноте по улицам Затулинки – зрелище действительно странное. Как рассказывает руководитель движения, для такого раннего бега есть еще один очень рациональный аргумент – в это время суток машин на дорогах практически нет, и можно свободно дышать.

Мест для пробежек в Новосибирске не так много.

На сайте журнала «Марафонец» перечислены всего 14 парков и скверов, которые облюбовали бегуны. Среди них набережная, биатлонный комплекс, все городские леса и большие парки. Зимой значительная часть беговых маршрутов покрыта снегом. Впрочем, по словам Вячеслава, за 15 лет его беговой практики он привык бегать по любой поверхности, главное, чтобы сцепление с дорогой было надежным.

«Небеговой погоды не бывает, бывает неправильно подобранная одежда и обувь. Вся польза бега зимой, в отличие от зала, не пропадет, даже если температура упала, и выпал сильный снег, и попался злой дворник, который плохо убирает. Нужна обувь с протектором для лучшего сцепления со снегом и три слоя одежды — термобелье, флисовая кофта и непродуваемая куртка. Еще важно защитить от холода ахиллово сухожилие – нужны длинные штаны и высокие носки», – делится секретами Вячеслав.

«На Затулинке нас считали утренними наркоманами» – бегуны-экстремалы о зимнем беге в Сибири

Зимний бег совсем не опасен и гораздо эффективнее летнего, утверждают новосибирские марафонцы со стажем. Можно хорошо закалить организм, укрепить иммунитет и даже быстрее похудеть – низкая температура вынуждает расходовать гораздо больше энергии. Единственное ограничение – интервальные тренировки высокой интенсивности лучше перенести в зал, а по морозу бегать в среднем темпе, вдыхая через нос, а выдыхая через рот. Так советует журнал «Марафонец».

По мнению Вячеслава Котова, бегать только от весны до осени – значит, сводить все свои усилия на нет. А зимний бег – очень важный навык преодоления трудностей, когда даже температура в минус 40 градусов не считается уважительной причиной для отмены тренировки в 5.18. На пробежке ты обязательно согреешься и проснешься.

Новости СМИ2

Новосибирский пожарный болтами и гайками собирает своих коллег

На досуге пожарный с 20-летним стажем изготавливает фигурки сослуживцев, создает инсталляции рабочих будней.

© МЧС по НСО

Четыре года назад спасатель Александр Павлов наткнулся в интернете на работы мастера, который изготавливал человечков из подручных материалов. Позже пожарный увидел его работы вживую, когда поехал на вызов — в школе сработала пожарная сигнализация.

«Понял, что неспроста тогда я обратил на них внимание. Стал смотреть мастер-классы по сварке, придумывать, как воплотить понравившийся кадр в металле. Я люблю делать модели в движении: они все у меня в работе — то спасают ребенка, то идут звеном на разведку в задымленном помещении», — делится Александр Павлов.

Среди работ пожарного можно также увидеть медиков, полицейских, военных и даже учителей. На изготовление первой фигурки у Павлова ушло два дня — долго пристраивался к мелким деталям, которые должны были в итоге преобразоваться в модель огнеборца. Сейчас же за 1,5-2 часа гайки, болтики, шайбы и обоймы от подшипника в умелых руках пожарного превращаются в очередной металлический сувенир.

«Шлемы я делаю из полимерной глины: леплю, а потом запекаю. Все необходимые детали, как правило, покупаю. Такие мелкие болтики в хозяйстве обычно не использую, но друзья иногда «подкидывают» их мне, знают, куда они пойдут. Собранную деталь покрываю черной краской и лаком, а затем даю высохнуть слоям. Фигурки стоят у меня дома не больше месяца, потом их дарю своим друзьям, родственникам и коллегам», — рассказывает пожарный.

В планах Павлова собрать полуметровую фигуру пожарного. Имя ему огнеборец уже придумал — назовет Аркашкой. Он будет стоять возле дневального в родной пожарно-спасательной части №2, где Александр работает вот уже более 20 лет.

16+

ВТБ запускает новый накопительный счет с повышенной доходностью

Максимальная доходность по продукту достигает 8% годовых с учетом опции «Сбережения».

Для новых клиентов и для тех, кто ранее не пользовался накопительным счетом, в течение первых трех месяцев с момента поступления средств действует повышенная приветственная ставка 7% годовых. Базовая ставка по продукту составляет 6% годовых. При подключении к Мультикарте опции «Сбережения» доходность возрастет на 1% годовых и составит до 8% и 7% соответственно.

«Сейф» — оптимальный выбор, если необходимо накопить и приумножить средства. Максимальная доходность сопоставима с предложениями по депозитам. Проценты по счету начисляются на минимальный остаток размещаемых средств и выплачиваются ежемесячно. Это отличает его от накопительного счета «Копилка», который позволяет в конце месяца получать доход на ежедневный остаток и остается удобным инструментом для повседневных трат.

«Накопительные счета остаются привлекательным инструментом управления сбережениями, позволяя держать средства «под рукой» и одновременно получать хорошую доходность. В ВТБ портфель рублевых накопительных счетов за три квартала вырос более чем на 15%. В следующем году мы ожидаем сохранения интереса к сберегательным продуктам, в том числе на фоне увеличения процентных ставок, поэтому расширяем линейку накопительных счетов, предлагая новый привлекательный продукт. Базовая ставка по «Сейфу» — 6% годовых – является одним из лучших предложений на рынке и не связана ни с какими дополнительными действиями клиентов. Простое размещение средств на накопительном счете уже позволяет получать доходность. Подключение опции «Сбережения» позволит клиенту увеличить базовую ставку до 7% годовых, а для первого открытого «Сейфа» — повысить приветственную ставку до 8% годовых. Мы предлагаем наиболее выгодные сберегательные решения, работающие на рост дохода наших клиентов», — комментирует Мария Воронина, заместитель начальника управления «Сбережения» ВТБ (ПАО).

Открыть «Сейф» можно в рублях или долларах за несколько кликов в последней версии мобильного приложения (16.1) ВТБ Онлайн.

Стало известно, сколько новосибирцев не верит в коронавирус

Стало известно, сколько новосибирцев не верит в коронавирусФото Михаила Перикова

Аналитики в очередной раз выяснили, как в российских регионах относятся к «антиковидным» мерам. По их данным, в Новосибирской области в поддержку QR-кодов выступает треть жителей, однако больше половины не боятся коронавируса, а часть и вовсе подвергает сомнению существование болезни.

Как стало известно после опроса, проведённого на сайте hh.ru, систему QR-кодов в Новосибирской области поддерживают 34% жителей. За соответствующие ограничение выступило 50% из числа привитых, а из тех, кто не прошёл вакцинацию – 7%, сообщили в пресс-службе компании 17 декабря.

Больше всего сторонников QR-кодов оказалось среди граждан старшего возраста. Так, о положительном отношении к этой мере среди новосибирцев от 45 до 54 лет заявили 40% респондентов, а среди жителей региона от 55 лет – 43%.

Больше, чем в Новосибирской области, в сибирских регионах QR-коды поддерживают в Красноярском крае, где соответствующий показатель составляет 39%. При этом жёсткие ограничения по отношению к непривитым новосибирцы одобряют почти в той же мере, что и красноярцы – среди первых в пользу подобных решений выступили 33%, среди вторых – 34%.

В Москве введение QR-кодов поддерживают 39% опрошенных, в Санкт-Петербурге – 36%. За жёсткие ограничения для непривитых в российских столицах выступили 36% и 32% соответственно.

Также, по данным опроса, 60% жителей Новосибирской области не испытывают страха перед коронавирусной инфекцией, 40% обеспокоены высокими темпами распространения заболевания, а 11% выразили мнение, что существование «ковида» является заговором.

Всего в опросе приняли участие 2 680 человек в возрасте от 18 лет. Из них, согласно указанным данным, вакцинированы 53%.

Напомним, накануне в Новосибирской области было принято решение о распространении системы QR-кодов на парикмахерские, салоны красоты, спа-салоны, бани и сауны. Оно вступит в силу с 20 декабря. До этого ограничение действовало в общепитах, учреждениях культуры и на спортивных объектах.

Редакция «КС» открыта для ваших новостей. Присылайте свои сообщения в любое время на почту news@ksonline.ru или через наши группы в Facebook и ВКонтакте Подписывайтесь на канал «Континент Сибирь» в Telegram, чтобы первыми узнавать о ключевых событиях в деловых и властных кругах региона.

Возбуждено уголовное дело о загрязнении атмосферы Норильска

© vk.com/typical_norilsk Возбуждено уголовное дело о загрязнении атмосферы Норильска 17 Дек 2021, 10:22

Следственный комитет занимается уголовным делом о систематическом загрязнении атмосферы Норильска. Еще в 2019 году силовики отказались браться за проблему, но вернулись к этому только после экологической катастрофы на Таймыре и на фоне провала федерального проекта «Чистый воздух».

Центральный аппарат СК РФ возбудил дело из-за нарушения правил выброса в атмосферу загрязняющих веществ в Норильске (ч. 1 ст. 251 УК). Расследование продолжается уже несколько месяцев, сообщил Тайге.инфо источник, знакомый с ситуацией.

Дело связано с работой предприятий ПАО «ГМК «Норильский никель». Официально о нем не сообщалось, но еще в начале июня 2021 года Красноярская природоохранная прокуратура установила, что корпорация допускает нарушения правил эксплуатации газоочистных установок, в том числе введенных с 1980 года.

«Надлежащий производственный контроль не осуществляется, плановые мероприятия по снижению выбросов загрязняющих веществ в атмосферный воздух, утвержденных для заполярного филиала ПАО «ГМК «Норильский никель» Росприроднадзором, не выполнены, — говорили в прокуратуре. — Прокуратура руководителю заполярного филиала внесла представление, по итогам рассмотрения которого восемь виновных должностных лиц привечены к дисциплинарной ответственности, приняты меры к устранению нарушений».

Кроме того, по постановлению прокурора четверо должностных лиц были привлечены к административной ответственности. Их оштрафовали, уточнили в ведомстве.

Жители Норильска и местные активисты неоднократно жаловались на проблемы с дыханием. Например, в октябре 2019 года председатель общественной организации «„Мой дом“ город Норильск» Руслан Абдуллаев подал заявление в полицию о серьезном загрязнении воздуха в центральном районе города.

161840

«В результате вдыхания загрязненного воздуха наблюдалось раздражения верхних дыхательных путей и глаз; першение в горле, чиханье, охриплость голоса, кашель и насморк, слезотечение», — говорилось в заявлении.

По предположению Абдуллаева, источником загрязнения стали объекты «Норильского Никеля». Он предложил запросить сведения о состоянии окружающей среды у гидрометцентра и федерального «Центра гигиены и эпидемиологии Красноярского края». Но полиция отказалась возбуждать дело. Там заявили, что в больницу не поступали пациенты с жалобами на отравление.

При этом, по данным городского филиала «Центра гигиены и эпидемиологии в Красноярском крае», 8 октября 2019 года среднесуточная масса диоксида серы в воздухе составляла 0,52 мг/кубометр. В то время как предельно допустимая концентрация вещества составляет 0,05 мг/кубометр. Но врач центра гигиены заявила, что «выбросы оксида серы не повлекли существенного изменения природных свойств, загрязнения атмосферного воздуха».

В конце августа 2020 года красноярская природоохранная прокуратура нашла факты нарушения законодательства в сфере охраны атмосферного воздуха на территории Норильска. Несмотря на неблагоприятные условия, в городе не объявляется режим неблагоприятных метеоусловий (НМУ), известный также как режим «черного неба», писала Тайга.инфо.

В ноябре 2020-го в разных точках Норильска газоанализатор показывал превышение ПДК по диоксиду серы в среднем в 10 раз.

Руслан Абдуллаев в беседе с редакцией напомнил, что местные общественники «годами указывали на проблемы». Несмотря на экологическую катастрофу на Таймыре летом 2020 года после разлива топлива и поручения Росприроднадзора, «Норникель» не сокращает вредные выбросы, считает активист.

Информация об уголовном деле по общей экологической ситуации в Норильске совпала с докладом вице-премьера Р Ф Виктории Абрамченко президенту Владимиру Путину об исполнении федерального проекта «Чистый воздух». Из него следует, что уровень вредных выбросов в Норильске, Красноярске, Омск и Братске практически не удалось снизить.

«В Норильске за год, к сожалению, не зафиксировано никакой положительной динамики. Крупные загрязнители в этих городах, в том числе „Норильский никель“, „РУСАЛ“, „Интер РАО“», — отметила Абрамченко.

По последним данным источника, следователи уже начали допрашивать свидетелей по уголовному делу о загрязнении воздуха в Норильске.

29 мая 2020 года на территории ТЭЦ-3 АО «Норильско-Таймырская энергетическая компания» (входит в структуру «Норникеля») произошло разрушение резервуара с нефтепродуктами, около 20 тыс. тонн топлива разлилось на значительной площади, жидкость попала на грунт и в водоемы Норильска. По оценкам Росприроднадзора, порядка 15 тыс. тонн жидкости могло попасть в воду, в том числе в реку Амбарная. Дизтопливо ушло в озеро Пясино, позже оно могло попасть в реку Пясина, которая впадает в Карское море.

Росприроднадзор оценил ущерб от разлива топлива в 148 млрд рублей — это восемь годовых бюджетов Норильска. Владимир Путин подписал 31 июля закон, позволяющий зачислить штраф «Норникеля» в бюджет страны, а не пострадавшего города.

Ярослав Власов

Легендарный «борт Тюрикова» отправили в Новосибирск

Легендарный «борт Тюрикова» отправили в Новосибирск Один из них “Дугласов” ежегодно участвует в авиашоу в Новосибирске Уникальный самолёт «Дуглас», известный  как «Борт Тюрикова», найденный в таймырской тундре отправился из Красноярска на реставрацию в Новосибирск. В  дальнейшем лайнер станет частью музейной экспозиции будущего Парка-музея освоения Севера на историческом острове Молокова.

Проект «Борт Тюрикова. Возвращение» — это масштабная международная экспедиция по эвакуации из таймырской тундры уникального самолёта «Дуглас С-47», который во время Великой Отечественной войны перегнали в СССР из США в рамках программы ленд-лиза. В 1947 году «Дуглас» совершил аварийную посадку на севере Красноярского края, в 180 километрах севернее посёлка Волочанка. Командиру экипажа Максиму Тюрикову удалось спасти всех людей, находившихся на борту. Сам Тюриков и часть экипажа отправились за подмогой и трагически погибли. Оставшиеся у самолёта люди три недели выживали в суровых условиях Крайнего Севера и дождались помощи. Легендарный «борт Тюрикова» отправили в Новосибирск 02.08.2018 Первые самолеты прилетели на авиашоу-2018 в Новосибирск

Самолет нашли через 70 лет. Аналогов подобной операции в истории России ещё не было. Участники экспедиции в 2016 году перевезли в Красноярск сам лайнер, а год спустя — его крылья.

Также в архивах удалось собрать уникальные материалы о героической истории спасения, найдены родственники экипажа и пассажиров.

Легендарный «борт Тюрикова» отправили в Новосибирск

Своими силами в Красноярске удалось восстановить только блок радиооборудования, два колеса основного шасси самолёта и вилку хвостового колеса, которая была переломлена пополам при аварийной посадке.

Однако для полной реставрации до состояния музейного экспоната потребовалась помощь специалистов. В качестве партнёра выбрали компанию из Новосибирска. Срок реставрации «Дугласа», по оценкам специалистов, составит около полутора-двух лет. После этого самолёт вернётся в Красноярск, где, как планируется, станет одним из ключевых экспонатов будущего Парка-музея освоения Севера.

Добавим, что в мире уже есть несколько восстановленных американских самолетов. Один из них ежегодно участвует в авиашоу в Новосибирске. Управляет машиной ее владелец Евгений Барсов, проживающий в Сургуте. Этот DC-3 – единственный в России, способный летать. Евгений Барсов пригнал его из США в 2014 году. 

Новости СМИ2

Кишечную палочку и плесень нашло «Роскачество» в красной икре

Оценке подверглись 20 торговых марок красной икры.

© unsplash.com/@bermixstudio

Традиционный продукт новогоднего стола, красная икра, все чаще пугает россиян взлетевшими ценами на этот товар. Однако стоимость — не единственная проблема на рынке красной икры. Подчас и качество товара оставляет желать лучшего.

Специалисты «Роскачества» исследовали 20 торговых марок красной икры и пришли к выводу, что в 2021 году нарушений по микробиологии стало больше — в икре 15 торговых марок мы выявили кишечную палочку.

«Только «ВкусВилл», Metro Chef, «Асто» и «Киржачский консервный завод» «прошли» по этому показателю. Превышение КМАФАнМ выявлено в продукции шесть торговых марок: «Путина», «Красное золото», «Меридиан», «Тунгутун», «Сахалин рыба», «Сонико-Чумикан». В товаре ТМ «Золото Сахалина» обнаружена плесень. Дрожжей и золотистого стафилококка не выявлено», — сообщают авторы исследования.

В икре ТМ «Сонико-Чумикан» и «Корсаков» эксперты нашли запрещенный консервант уротропин. Он использовался при производстве икры до 2009 года, после чего был запрещен. Выяснилось, что в организме человека он вновь превращается в формальдегид и может оказывать токсическое воздействие. Эксперты отмечают, что едва ли те количества, которые добавляют в икру, критичны. Однако факт нарушения вместе с тем налицо.

В икре обнаружен антибиотик энрофлоксацин «Асто», что, впрочем, по регламенту Таможенного союза нарушением не является. Также в икре данной торговой марке и в икре ТМ «Сделано в море», «Асто», «Московский рыбокомбинат», «Киржачский консервный завод» найдены не заявленные в маркировке красители.

Распространенным опасением россиян является замена икры, к примеру нерки на более дешевую икру горбуши. Эксперты видовой подмены не выявили. Однако в товаре одной ТМ обнаружили смесь имитированной икры с настоящей, а производители продукции трех ТМ не указали вид рыбы. Смесь икры горбуши с имитацией нашли в икре ТМ «Киржачский консервный завод». Представители производителя оперативно отреагировали на сообщение Роскачества, сообщив, что разработана новая этикетка, где на лицевой стороне крупно написано «Икорное рыбное изделие» и нанесена информация о содержании красителя «солнечный закат» с предупреждением о его негативном влиянии на самочувствие детей.

Вместе с тем специалисты отмечают улучшение показателя по количеству «джуса» — жидкости, которая содержится в каждой банке. Из 20 ТМ исследованной натуральной икры превышения по содержанию джуса только у семи, максимальное его количество в икре «Асто» — 12,9%. В продукции 12 ТМ его менее 1%.

16+

Банк «Открытие» стал победителем премии Retail Finance Awards 2021

В престижной номинации «Прорыв года» банк «Открытие» (ПАО)  получил две высшие награды — за весь комплекс продуктов и услуг, а также за кредитный продукт «Бесперебойное кредитование застройщиков», внедренный в банке в 2021 году. Это унифицированное продуктовое предложение для застройщиков жилья. Продукт обеспечивает финансирование всех стадий девелоперского цикла: мезонинное кредитование — на стадии приобретения участка, бридж-кредиты — на стадии предпроектных работ, проектное финансирование — на стадии строительства, кредит на развитие — при 30% готовности объекта. Такой подход позволяет застройщикам обеспечивать непрерывный цикл и делает доступнее розничные ипотечные кредиты для покупателей жилья в этих домах.

В номинации «Лучший финансовый продукт» победил сервис «Подбор портфеля сбережений». Сервис бесплатно помогает клиенту выбрать личную стратегию для сохранения и приумножения сбережений. Сделать это можно на сайте банка либо в офисе, обратившись за консультацией по сбережениям. Алгоритм подбора личного портфеля сбережений учитывает большое количество факторов – склонность клиента к риску, финансовые и жизненные цели, возраст детей и многие другие. Предложением можно воспользоваться при размещении средств от 50 000 рублей. Сформированный портфель визуализируется как наглядный печатный материал, доступно объясняющий, какие продукты, в каком сочетании и для каких целей рекомендуются конкретному клиенту.

Второе место в этой же номинации досталось еще одному продукту банка — привилегии AirBack, которая позволяет клиентам сегмента «Премиум» возместить предполетные расходы. Это первый подобный сервис на рынке. Схема работы AirBack проста: клиент оплачивает покупку в ресторане, аэропорту, на сайте авиакомпании, или услуги трансфера, заказанные через приложение «Консьерж24», а затем выбирает нужную операцию в мобильном приложении или интернет-банке. Банк мгновенно зачислит 100% стоимости покупки на бонусный счет. Воспользоваться привилегией можно до 8 раз за год, возмещая стоимость заказов в кафе и ресторанах или покупок в магазинах Duty Free, а также трансфера и ряда платных услуг авиакомпаний и аэропортов.

В номинации «Лучший социальный проект» премию завоевал социально ориентированный TikTok челлендж «Порадуй маму» ко Дню матери. С 29 ноября по 5 декабря 2020 года банк предложил всем желающим снять ролик с музыкальным поздравлением своим мамам на мелодию официального джингла. По условиям акции нужно было показать, как вы в детстве не слушали маму, а теперь с удовольствием следуете ее советам. За год хештэг #ПорадуйМаму набрал более 4 миллиардов просмотров, участники разместили 3,5 тысячи оригинальных видео.

Премия Retail Finance Awards – самая значимая и авторитетная награда в сфере розничных финансов в России. Учреждена в 2007 году. Цель премии — отметить наиболее достойных представителей розничного финансового бизнеса, привлечь внимание профессионального сообщества к значимым достижениям в области развития финансового ритейла, вооружить финансистов лучшими практиками развития розничного финансового бизнеса.

Отбор участников ХV Ежегодной премии Retail Finance Awards производился в два этапа. На первом этапе номинанты должны были пройти через сито квалификационного голосования профессионального сообщества. На втором этапе проекты были представлены на ежегодном Retail Finance Forum. В финале редакция журнала, основываясь на критериях премии, собственных принципах и анализе розничного финансового рынка определила победителей.

Фото предоставлено пресс-службой банка

Транспорт Новосибирска начал принимать карты «Тройка»

Транспорт Новосибирска начал принимать карты «Тройка»В новосибирском общественном транспорте начинает работать система “Тройка”. Фото предоставлено Сбербанком

В рамках пилотного проекта в Новосибирске запустили единую билетную систему на базе карты «Тройка». Протестировать новый способ оплаты можно на 15 автобусах, которые следуют по маршруту №227 (до торгового центра «Мега»). В дальнейшем планируется масштабировать пилот на большее количество маршрутов.

Оплатить проезд можно как банковской или транспортной картой, так и картой «Тройка», просто приложив к терминалу, который находится у водителя. В регион уже передано 450 карт «Тройка» (в том числе на альтернативных носителях: брелоки, браслеты, жетоны), а до нового года планируется передать новосибирцам еще три тысячи «Троек» в уникальном дизайне.

«Новосибирская область – яркий пример города-миллионника со всеми видами общественного транспорта. В начале октября мы подписали соглашение с главой Новосибирской области о запуске транспортной системы в регионе и уже сейчас запускаем первый этап пилотного проекта. Сейчас начинается тестирование системы на одном городском маршруте, – комментирует заместитель мэра Москвы по вопросам транспорта Максим Лискутов. – По итогам тестирования совместно с руководством региона будет принято решение о масштабировании проекта на весь наземный транспорт, а также подключение к системе метро и железнодорожного сообщения».

В настоящий момент единая билетная система на базе карты «Тройка» уже запущена в 12 регионах: в Москве и Московской области, Туле и Тульской области, Новом Уренгое и Комсомольске-на-Амуре, Ленинградской области, в Ульяновске, Пермском крае, Ростовской области, а также в Республике Карелия. В ближайшее время планируется запуск также в Томске.

Напомним, что с 15 декабря плата наличными за проезд в общественном транспорте Новосибирска увеличилась на 1 рубль во всех его видах.

Редакция «КС» открыта для ваших новостей. Присылайте свои сообщения в любое время на почту news@ksonline.ru или через наши группы в Facebook и ВКонтакте Подписывайтесь на канал «Континент Сибирь» в Telegram, чтобы первыми узнавать о ключевых событиях в деловых и властных кругах региона.

Мужчина напал с ножом на бывшую сожительницу у кафе в центре Новосибирска

© СК по Новосибирской области Мужчина напал с ножом на бывшую сожительницу у кафе в центре Новосибирска 17 Дек 2021, 08:28

Новосибирец подозревается в покушении на убийство бывшей сожительницы. При нападении он сломал нож и продолжил избиение 38-летней женщины рукояткой.

29-летний мужчина из ревности напал на свою бывшую сожительницу 9 декабря около входа в кофейню «PrimeTime» в центре Новосибирска, сообщили Тайге.инфо в СК по Новосибирской области.

«Мужчина подошел к женщине и нанес ей удар имевшимся при себе ножом в жизненно важные органы, — рассказали в ведомстве. — В результате этого нож сломался, и фигурант по делу кулаком руки, держа рукоять ножа, стал наносить множественные удары в область головы потерпевшей, от чего последняя стала кричать. На помощь женщине подошел незнакомый мужчина, который вызвал скорую медицинскую помощь, а также сотрудников правоохранительных органов».

Подозреваемый задержан, в ближайшее время ему будет предъявлено обвинение. Решается вопрос о мере пресечения.

Прививку от COVID-19 поставили 200 беременных женщин в Новосибирской области

Прививку от COVID-19 поставили 200 беременных женщин в Новосибирской области Фото из архива VN.ru Вакцинация от новой коронавирусной инфекции разрешена беременным женщинам, но ставить прививки многие из них пока не спешат. Переживать и бояться не стоит: вакцина защитит и маму, и малыша, рассказала заведующая женской консультацией № 1 роддома № 6 в Новосибирске Людмила Снегирева.

«Конечно, лучше вакцинироваться на этапе планирования беременности – это оптимальный вариант. Но если женщина этого не сделала, она может поставить прививку после 22 недель, – прокомментировала заведующая консультацией. – К 22-м неделям беременности малыш уже полностью сформирован, дальше он только растет и набирает вес». Прививку от COVID-19 поставили 200 беременных женщин в Новосибирской области 09.07.2021 Беременных с онкологией и диабетом разрешили прививать от COVID-19 — уточнение Минздрава

Прививка от COVID-19 защитит женщину от тяжелых последствий опасной инфекции во время беременности и в послеродовом периоде. За счет того, что в организме будущей мамы появятся защитные антитела, будет защищен и ребенок. В первую очередь о прививке стоит задуматься беременным женщинам из группы риска: с ожирением, гипертонической болезнью, сахарным диабетом и болезнями почек. У них осложнения от коронавируса бывают чаще всего, напоминает Людмила Снегирева.

Среди самых неприятных последствий COVID-19 у беременных – преждевременные роды, их риск при коронавирусе увеличивается в два раза. Чтобы помочь вылечить инфекцию, будущих мам зачастую приходится родоразрешать раньше положенного срока. На 6-7% возрастает риск родить мертвого ребенка, говорят врачи.

По состоянию на 16 декабря в Новосибирской области одним компонентом вакцины от COVID-19 привито 200 женщин, полный курс вакцинации завершили 153 будущие мамы. Одна из них – многодетная мама Севара Ахмаджонова, ожидающая шестого ребенка.

«Коронавирусом я не болела, иммунитета к этой инфекции у меня нет. Решила перестраховаться. Прочитала, что матерей, больных коронавирусом, переводят в отдельную от новорожденного палату, и после родов только через месяц могут ребенка показать. Я бы так не хотела. Лучше привиться», – рассказала женщина.

По словам Севары, три недели назад после первого укола никаких осложнений у нее не было – ни температуры, ни озноба, даже рука в месте инъекции не болела. Тем не менее, перед вакцинацией ее тщательно осмотрел терапевт: измерил давление и сатурацию. Все оказалось в норме, противопоказаний для прививки нет.

Прививку от COVID-19 поставили 200 беременных женщин в Новосибирской области 20.10.2021 Беременные с COVID-19 стали в два раза чаще попадать в реанимации Беременных женщин с коронавирусом во время четвертой волны в Новосибирской области стало больше. Они рожают детей в красной зоне областной больницы под присмотром пульмонологов и с соблюдением всех необходимых мер защиты. В 2021 году инфицированные женщины произвели на свет 180 малышей.

«В первую волну коронавирус у беременных женщин практически не встречали, это был нонсенс, во вторую волну стали появляться единичные случаи, во время третьей и четвертой волн COVID-19 количество болеющих резко увеличилось», – рассказал журналистам главный гинеколог Новосибирской области Рэм Волков. Такую тенденцию отмечают сейчас не только в России, но и во всем мире, добавил эксперт. Единственным способом защиты от коронавируса для этой категории населения остается вакцинация.

Новости СМИ2

Новосибирцев включили в топ-10 самых позитивных жителей России

Жителей регионов оценили по доброжелательности в комментариях.

© pixabay.com

Топ-10 регионов с наиболее позитивными и Топ-10 с наименее позитивными пользователями составила социальная сеть «Одноклассники», оценив доброжелательность пользователей в зависимости от региона.

Наиболее позитивными в своих реакциях в ОК в 2021 году были пользователи из Забайкальского края, Татарстана и Башкирии. По сравнению с прошлым годом с первой строчки рейтинга на четвертую переместился Алтайский край. Пятое место в 2021 году в рейтинге доброжелательности заняли пользователи из Хабаровского края.

Новосибирская в этом списке оказалась на восьмом месте, пропустив вперед Санкт-Петербург и Воронежскую область. Интересно, что в прошлом году Северная столица в аналогичном рейтинге была в десятке с наименее позитивными пользователями.

В этом году наименее доброжелательные комментарии и эмоции оставляли пользователи из Кузбасса, Волгоградской области и Приморья. Также в «негативной» десятке Красноярский, Пермский края, Саратовская, Челябинская, Самарская области, а также Ставрополье и Кубань.

В этом году одними из самых обсуждаемых тем, которые вызвали больше всего положительных эмоций у пользователей ОК, стали: юбилейный песенный конкурс «Евровидение», летняя Олимпиада в Токио, а также космические путешествия Джеффа Безоса и Ричарда Брэнсона, съёмки фильма на МКС с актрисой Юлией Пересильд в главной роли.

16+

Уралсиб Premium Bank поделился с потенциальными клиентами инвестиционной экспертизой

Темой мероприятий стала дискуссия «Как заработать на непредсказуемом рынке с минимальным риском для себя».

Организаторы акцентировали внимание потенциальных клиентов на том, что даже на высоковолатильном и труднопредсказуемом рынке можно подобрать инструменты, которые позволяют заработать с комфортным для себя уровнем риска.

Эксперты банка рассказали гостям бизнес-завтраков о тенденциях развития финансовых рынков, познакомили с принципами грамотного подбора инвестиционных стратегий с учетом продолжающейся пандемии, повышенной инфляции и неопределенности на рынках, а также с продуктовой линейкой банка и новым пакетом услуг Premium.

«В работе с розничными клиентами банки традиционно стараются заинтересовать их привлекательными ставками по срочным вкладам и накопительным счетам, однако в случае с клиентами, которые готовы разместить в банке несколько миллионов рублей, дело обстоит иначе», – отмечает Ирина Зехельсшлосс, руководитель Уралсиб Premium Bank. По ее словам, потребности премиальных клиентов, сложность запросов и задач такие, что с помощью одних только депозитов и накопительных счетов их не решить. Тут важен комплексный подход, который помимо классических банковских продуктов, как правило, включает, инвестиционный портфель и страховые продукты, а при необходимости – кредитование.

Все перечисленное доступно для премиальных клиентов Банка Уралсиб. Банк обладает необходимыми для этого опытом работы на фондовых рынках и уровнем инвестиционной экспертизы. Совместно со своим персональным менеджером клиент Уралсиб Premium Bank может сформировать диверсифицированный портфель, который будет соответствовать его риск-профилю, отвечать ожиданиям в плане доходности и срока инвестирования.

Фото предоставлено пресс-службой банка

Чего ждать от рабочей группы по редевелопменту городских территорий Новосибирска?

Чего ждать от рабочей группы по редевелопменту городских территорий Новосибирска?ЖК “MilkHouse” может служить примером успешного освоения промышленной площадки – фото Михаила Перикова

В декабре 2021 года при Агентстве инвестиционного развития Новосибирской области появилась рабочая группа по редевелопменту городских территорий. «Континент Сибирь» выяснил, кто вошёл в её состав и каковы её основные задачи.

Генеральный директор Агентства инвестиционного развития Новосибирской области Александр Зырянов рассказал «Континенту Сибирь», что перемещение производств за черту города практикуют многие активно развивающиеся муниципалитеты и это «абсолютно правильный этап, который связан и с вопросами экологии, и с необходимостью комплексного жилищного строительства с сопутствующей социальной инфраструктурой».

Александр Зырянов добавил, что Агентство инвестиционного развития Новосибирской области готово содействовать всем предприятиям, которые сталкиваются с необходимостью поиска площадки для производства. «В реестре АИР более 500 вариантов, детально проработано их инфраструктурное обеспечение. Кроме того, мы помогаем подобрать меры государственной поддержки для проекта, найти финансовых и технологических партнеров и многим другим направлениям», – рассказал он.

Чего ждать от рабочей группы по редевелопменту городских территорий Новосибирска?Александр Зырянов отметил, что АИР готов содействовать всем предприятиям, которые сталкиваются с необходимостью поиска площадки для производства — фото Михаила Перикова

По словам гендиретора АИР, целью рабочей группы, первое заседание которой намечено на 23 декабря, станет выработка предложений и рекомендаций по вопросам, реализации инвестиционных проектов, связанных с редевелопментом городских территорий. Для этого её члены проведут экспертный анализ законодательных инструментов инвестиционной политики, связанной с редевелопментом городских территорий, а также подберут лучшие зарубежные и российские практики редевелопмента городских пространств, которые можно внедрить на территории Новосибирской области.

Собеседник «Континента Сибирь» отметил, что ему видится интересным опытом практика  Москвы, где активно решаются задачи по редевелопменту промышленных зон и созданию на них жилой, коммерческой и общественной застройки. В Новосибирске такой опыт пока не развит, но примеры имеются: жилая застройка территории Новосибирского жирового комбината, создание общественно-деловых пространств по ул. Фабричной, а также застройка территории бывшего молочного завода, где сейчас расположен ЖК «MilkHouse».

Александр Зырянов напомнил, что Новосибирская область уже имеет уникальный опыт в вопросах создания социальной инфраструктуры за счет инструментов государственно-частного партнерства и эту практику можно развить и продолжить.

Членами рабочей группы при Агентстве инвестиционного развития Новосибирской области стали директор ГК «Система» Валентин Тиунов, генеральный директор АИР Александр Зырянов, сенатор Совета Федерации Владимир Городецкий, ректор НГАХА Наталья Багрова и начальник управления инвестиционной политики Минэкономразвития региона Павел Волокитин.

Также состав новой структуры вошли: заместитель начальника управления архитектуры и градостроительства мэрии Новосибирска Ольга Галимова, региональный директор по работе с органами государственной власти Сбербанка Дмитрий Дедковский и  директор центра ГЧП АИР Алексей Коваленко, депутат Законодательного собрания Новосибирской области Ирина Диденко.

Вместе с ними обсуждать редевелопмент городских территорий Новосибирска и выдавать соответствующие рекомендации будут генеральный директор группы компаний «АТТА» и почетный архитектор РФ Сергей Лукьянов, начальник управления архитектурно-художественного облика города мэрии Александр Ложкин, советник генерального директора АИР Лада Юрченко и заместитель управляющего регионального офиса по корпоративному бизнесу Банка ВТБ Алексей Щерба. Они также пополнили собой состав рабочей группы при Агентстве инвестиционного развития.

Напомним, что в конце ноября один из новосибирских застройщиков опубликовал в «Континенте Сибирь» авторскую колонку, в которой предложил области воспринять опыт Москвы и взимать плату за изменение вида разрешённого использования земельных участков, чтобы муниципалитет получил необходимые средства на строительство социальной инфраструктуры, такой как детские сады и школы. Эта инициатива напрямую касается редевелопмента бывших промышленных площадок, на которых изначально социальная инфраструктура предусмотрена не была.

В начале декабря «Континент Сибирь» обсудил эту идею с отдельными участниками строительного рынка и представителями исполнительной власти. А в ближайшей перспективе планирует продолжить дискуссию с законодателями областного и муниципального уровней, а также экспертами рабочей группы, сформированной при Агентстве инвестиционного развития Новосибирской области.

Редакция «КС» открыта для ваших новостей. Присылайте свои сообщения в любое время на почту news@ksonline.ru или через наши группы в Facebook и ВКонтакте Подписывайтесь на канал «Континент Сибирь» в Telegram, чтобы первыми узнавать о ключевых событиях в деловых и властных кругах региона.

Кто позволил ограничивать россиян в посещении мест по QR-кодам. Список сибирских депутатов

© t.me/obuhovpro Кто позволил ограничивать россиян в посещении мест по QR-кодам. Список сибирских депутатов 17 Дек 2021, 07:21

«Единая Россия» и ЛДПР в Госдуме одобрили законопроект о введении QR-кодов под предлогом пандемии коронавируса. Среди поддержавших оказались новосибирские единороссы. Против были эсеры, часть «Новых людей» и коммунисты, которые пришли на заседание с плакатом — на них набросились представители партии власти.

Госдума рассмотрела законопроект, касающихся дополнительных ограничений для граждан, вводящихся под предлогом пандемии коронавируса. Он описывает правила ограничений, которые региональные власти «по решению президента РФ» могут вводить для посещения общественных мест «в случае угрозы распространения новой коронавирусной инфекции» — документ фактически позволяет запрещать людям без QR-кодов, подтверждающих прививку от ковида, посещать заведения общепита, массовые и культурные мероприятия, а также все магазины, кроме аптек и тех, в которых продаются товары первой необходимости и еда.

Помимо QR-кода о прививке, можно предъявить документ, подтверждающий, что человек переболел коронавирусом, либо медотвод. До 1 февраля 2022 года объявлен переходный период, в течение которого для допуска в учреждения принимать будут и отрицательный ПЦР-тест.

КПРФ и «Справедливая Россия-За правду» выступили против документа. Коммунисты прямо на пленарном заседании развернули плакат «КПРФ против QR-фашизма».

«Тут же подбежали депутаты-единороссы. Завязалась потасовка — они пытались наш плакат вырвать из рук. Плакат отбили», — рассказал депутат Сергей Обухов (КПРФ).

Депутат от «Новых людей», экс-мэр Якутска Сардана Авксентьева также оказалась против. «Я сама недавно прошла ревакцинацию, привита вся моя семья. Но я выступаю против QR-кодов, потому что связь их введения с сохранением здоровья людей и противодействием распространению вирусу неочевидна. Мне также кажется бессмысленным разделение людей на вакцинированных и невакцинированных, потому что и те и другие могут быть распространителями заболевания», — подчеркнула она.

Даже в условиях пандемии во главе угла должны стоять права и свободы человека, считает Авксентьева: «Как человек, который работал „на земле“ мэром Якутска, я знаю как в желании выслужиться такие нормы начинают исполнять на местах. Как в регионах начинают старательно причинять добро. Опросы показывают, две трети россиян против введения QR-кодов».

Документ поддержали 329 депутатов (члены фракций «ЕР» и ЛДПР, а также пять «Новых людей» и независимый парламентарий Оксана Дмитриева). Против были 87 человек (КПРФ, включая новосибирца Рената Сулейманова, «СРПЗП», шесть «Новых людей» и недавно вышедший из «ЕР» Евгений Марченко). Воздержалась коммунистка Светлана Савицкая, еще 33 депутата предпочли не голосовать (среди них — 24 единоросса).

Список поддержавших

Тайга.инфо рассказывает, как голосовали сибирские депутаты Госдумы от «Единой России».

Новосибирская область:

Виктор Игнатов, Дмитрий Савельев, Олег Иванинский и Александр Жуков — за.

Омская область:

Оксана Фадина — за.

Игорь Антропенко — не голосовал.

Томская и Кемеровская области (как самая большая территориальная группа единороссов, включая округа):

Александр Максимов, Антон Горелкин, Дмитрий Исламов, Вячеслав Петров, Вероника Власова, Олег Матвейчев, Владимир Самокиш, Татьяна Соломатина и Михаил Киселёв — за.

Павел Федяев — не голосовал.

Алтайский край:

Александр Прокопьев, Даниил Бессарабов, Иван Лоор и Владимир Шаманов, который также представляет Республику Алтай — за.

Республика Алтай:

Роман Птицын — за.

Красноярский край:

Александр Дроздов, Юрий Швыткин, Виктор Зубарев, Алексей Веллер и Шолбан Кара-оол, который представляет еще и Туву с Хакасией — за.

Артур Чилингаров — не голосовал.

Хакасия:

Сергей Сокол — за.

Тува:

Айдын Сарыглар — не голосовал.

Иркутская область:

Сергей Тен, Антон Красноштанов, Мария Василькова — за.

Александр Якубовский — не голосовал.

Бурятия:

Николай Будуев — за.

Вячеслав Дамдинцурунов — не голосовал.

Забайкалье:

Андрей Гурулёв, Александр Скачков — за.

Семерых детей и беременную женщину спасли пожарные под Новосибирском

Семерых детей и беременную женщину спасли пожарные под Новосибирском Фото с места трагедии Натальи Кривякиной Пожар на втором этаже двухэтажки в поселке Листвянском Искитимского района начался около 12 часов ночи. Жанна Потемкина только что уложила своих двух детей и пятерых детей сестры, которая приехала накануне в гости. Женщины сами собирались ложиться спать, когда в двери начал колотить мужчина и кричать: «Бегите, пожар!»

Жанна Потемкина купила квартиру в доме по улице Ломоносова в небольшом поселке Искитимского района пять лет назад, истратив все имеющиеся средства. За это время прекрасно поняла: в соседней квартире настоящий бомжатник: незнакомые люди пьют целыми днями и ночами, кричат по ночам. Однажды приходилось даже вызывать скорую помощь, когда там умер молодой мужчина. Семерых детей и беременную женщину спасли пожарные под Новосибирском 15.12.2021 фото «Люди с верхних этажей просили о помощи»: массовая эвакуация на улице Герцена в Новосибирске

Ходила в сельсовет, жаловалась. Ей с двумя детьми такое соседство просто смерти подобно. Опасалась пожара, а еще тараканы, крысы… Но в сельсовете только руками разводили. В эту ночь соседи вновь что-то праздновали, но к полуночи вроде всё успокоилось, тогда и дети смогли заснуть.

– Муж мой был на работе, мы с сестрой и детьми оставались дома, – рассказала Жанна, мама двоих детей и ожидающая третьего ребенка. – В полночь начал долбиться мужчина, тут мы и почувствовали дым. Я позвонила в пожарную часть и в полицию. Мужчина убежал, а мы пока детей поднимали, замешкались. Когда собрались выбежать, поняли, что металлические двери уже перекосило от температуры снаружи.

Дальнейшее превратилось в кошмар. Женщины и дети начали задыхаться — растворили окна и стали кричать о помощи. Что делать дальше — не представляли. И тут подоспели пожарные — сразу четыре экипажа.

Пока остальные разворачивали рукава, чтобы залить всё водой, к окну подъехала машина с лестницей. Подоспевшие пожарные стали вытаскивать детей и помогать спускаться женщинам.

Семерых детей и беременную женщину спасли пожарные под Новосибирском

По сообщению главного управления МЧС России по Новосибирской области, пожар был ликвидирован уже ближе к трем часам ночи. Огнем повреждены стены, пол, потолок, чердачные перекрытия. Что уж говорить о мебели и технике. В сгоревшей квартире при разборе завалов обнаружен труп 58-летнего мужчины. Еще один, как говорит Жанна, хозяин квартиры увезен экипажем скорой помощи в реанимацию. Третий гость злополучной квартиры, тот самый, что стучал соседям, сбежал.

В связи с гибелью человека следственным отделом по Искитимскому району следственного управления Следственного комитета Российской Федерации по Новосибирской области организовано проведение уголовно-процессуальной проверки. В настоящее время следователем выясняются все обстоятельства произошедшего, назначены судебно-медицинская и пожаро-техническая экспертизы.

К вечеру 16 декабря горелый запах всё еще стоял во дворе. То, что творилось в подъезде сложно описать: влажно, дымно, вокруг — остатки горелого дерева. Из самой квартиры работники местной управляющей компании лопатами выкидывали в грузовик горелые доски, мусор, а также заколачивали окна полиэтиленом, чтобы сохранить внутри тепло.

Семерых детей и беременную женщину спасли пожарные под Новосибирском

Пожарные пролили водой все два этажа, так что кругом всё влажное. Сотрудники ЖКХ пояснили, что их задача сейчас сделать свет хотя бы в первом подъезде. Когда электричество будет сделано во втором, где и была сгоревшая квартира, сейчас никто сказать не может, ведь здесь всё оплавилось, а чтобы провести новую линию нужно, чтобы перекрытия просохли. Это дело не одного дня.

– Что делать, не знаем, – говорит Жанна Потемкина, которая весь день провела во дворе своего дома. – Дети пока у сестры, но там маленький домик. А что дальше? Пойду сегодня в администрацию сельсовета, ведь мне хоть какое-то жилье на время должны предоставить?

А пока Жанна пытается попасть в квартиру, но без посторонней помощи это не получается — дверь перекосило. Женщине нужно хоть какие-то вещи детям собрать, документы. Ей самой скоро рожать — а куда выписываться — большой вопрос. Кто виноват в данной ситуации — понятно, но что делать дальше, чтобы наладить жизнь — не ясно.

Новости СМИ2

Ревнивец сломал нож о возлюбленную в центре Новосибирска

Расправу остановил случайный прохожий. Потерпевшая находится на лечении.

© СУ СКР по НСО / НДН.инфо

СК расследует дело о покушении на убийство в центре Новосибирска. Фигурантом является 29-летний местный житель, который устроил кровавые разборки возле кофейни «PrimeTime» на улице Советской. Инцидент произошел 9 декабря, жертвой агрессора стала его подруга.

В момент нападения 38-летняя женщина находилась возле входа в заведение. Сибиряк, приревновав потерпевшую, набросился на нее с ножом — удар пришелся в жизненно важные органы.

«В результате этого нож сломался, и фигурант по делу кулаком, держа рукоять, стал наносить множественные удары в область головы потерпевшей, от чего последняя стала кричать», — рассказала подробности происшествия представитель СУ СКР по Новосибирской области Кристина Зязева.

На помощь сибирячке пришел незнакомый мужчина, который услышал ее крики. Он вызвал к кофейне полицию и скорую. А нападавший тем временем сбежал.

Но скрыться ему не удалось — ревнивца задержали правоохранители, вскоре ему предъявят обвинение. Следствие намерено добиться ареста сибиряка.

16+

ПСБ получил Национальную банковскую премию за платежный сервис для предпринимателей в мессенджерах

В этому году ПСБ (ПАО) первый в России запустил чат-банк для бизнеса в мессенджерах Telegram и WhatsApp. Сервис, созданный на основе нейронных сетей и машинного обучения, автоматически распознает счет, направленный в мессенджер, и предлагает клиенту заполненное платежное поручение, которое он может подтвердить смс-кодом по технологии облачной электронной подписи, по FaceID или TouchID. Платёж уходит сразу же, при этом соблюдается принцип омниканальности – в мобильном и интернет-банке этот платёж моментально отображается. После завершения операции бизнес-ассистент направит клиенту подтверждение о проведении платежа, которое он может переправить своему контрагенту. И всё это абсолютно безопасно и бесплатно.

«Мы высоко ценим признание экспертным советом Национальной банковской премии наших инновационных решений, которые упрощают рутинные банковские процессы и обеспечивают качественную поддержку клиентам в режиме 24/7. Согласно исследованию, которое проводил ПСБ, две трети клиентов малого бизнеса предпочитают использовать мессенджеры для взаимодействия с партнерами и обсуждения деловых тем, поэтому ПСБ интегрировал банковские сервисы в привычные для клиента каналы коммуникации, чтобы повысить удобство и доступность консультационных и платежных услуг. Мы уверены, что такое решение получит дальнейшее развитие и распространение в банковской сфере, так как запросы на операции в мессенджерах постоянно растут, что говорит об интересе со стороны клиентов», —  отметил Роман Гаврилов, вице-президент, директор департамента цифровых продаж среднего и малого бизнеса ПСБ.

Фото предоставлено пресс-службой банка

Новосибирским школьникам предоставят бесплатный проезд на общественном транспорте

Новосибирским школьникам предоставят бесплатный проезд на общественном транспортеФото Михаила Перикова

В Новосибирске введут бесплатный проезд для школьников на общественном транспорте в дни зимних каникул, сообщает пресс-центр мэрии.

В Новосибирске для школьников организуют бесплатный проезд на городском общественном муниципальном транспорте в период зимних каникул. Воспользоваться бесплатным проездом учащиеся смогут с 29 декабря 2021 года по 9 января 2022 года.

«29 декабря по 9 января для школьников будет организован бесплатный проезд в метро, трамваях, троллейбусах и на муниципальных автобусных маршрутах (кроме такси): № 20, 21, 23, 36, 38, 45, 50, 54, 65, 68, 69, 72», — сообщает пресс-центр мэрии Новосибирска в социальной сети ВКонтакте.

Уточняется, что воспользоваться правом бесплатного проезда школьники смогут при предъявлении справок общеобразовательных организаций. Документ должен подтвердить факт обучения ребенка в школе.

Напомним, с 15 декабря в Новосибирске подорожал проезд на городском общественном транспорте. Стоимость поездки в автобусе составляет 26 рублей, в трамвае и троллейбусе — 25 рублей. Проезд в метрополитене подорожал до 27 рублей. Соответствующие приказы были размещены на сайте департамента по тарифам Новосибирской области. Отметим, стоимость проезда также увеличится в некоторых маршрутных такси города. Об этом сообщается на сайте ЦУГАЭТ.

Так, с 24 декабря стоимость поездки по маршруту маршрутного такси №73 составит 35 рублей. С 25 декабря до 35 рублей также подорожает проезд по маршрутам № 14,  29,  29а,  44 , 19, 44а, 45,  54, 63, 18.

Напомним, накануне представители группы компаний «Сибирская Ассистанская Компания» обратились к  генеральному прокурору РФ с просьбой проверить соблюдение законодательства, регулирующего проведение техосмотров электротранспорта, в Сибирском, Дальневосточном и Уральском федеральных округах. По их словам, троллейбусный парк в российских регионах находится в неудовлетворительном техническом состоянии, из-за его изношенности пассажиров нередко бьет током.

Редакция «КС» открыта для ваших новостей. Присылайте свои сообщения в любое время на почту news@ksonline.ru или через наши группы в Facebook и ВКонтакте Подписывайтесь на канал «Континент Сибирь» в Telegram, чтобы первыми узнавать о ключевых событиях в деловых и властных кругах региона.

Полпред в СФО и губернатор Красноярского края обсудили социально-экономическое развитие региона

Полпред в СФО и губернатор Красноярского края обсудили социально-экономическое развитие регионаФото: sfo.gov.ru

Полномочный представитель президента России в Сибирском федеральном округе (СФО) Анатолий Серышев провел рабочую встречу с губернатором Красноярского края Александром Уссом.  В числе тем обсуждения — социально-экономическое развитие региона, сообщает Сибирский окружной информационный центр.

Участники встречи особое внимание уделили исполнению в регионе указов и поручений президента России, реализации национальных проектов. Так, в частности, речь шла о ситуации с загрязнением атмосферного воздуха в Красноярске и Норильске.

Помимо этого полпред в СФО Анатолий Серышев и губернатор Александр Усс обсудили реализуемые и планируемые инвестиционные и инфраструктурные проекты, важные для социально-экономического развития Красноярского края. Среди них — комплексный инвестпроект «Енисейская Сибирь», перспективы газификации региона, строительство метрополитена в Красноярке. Участники встречи также обсудили развитие особой экономической зоны промышленно-производственного типа «Красноярская техническая долина», реализацию проектов в Арктической зоне края и комплексного плана социально-экономического развития Норильска до 2035 года.

Отмечается, что Красноярский край занимает седьмое место по объему валового регионального (ВРП) продукта и входит в десятку субъектов РФ, формирующих более половины суммарного ВРП российских регионов. Губернатор Красноярского края Александр Усс сообщил, что в этом году в регионе наблюдается некоторый спад в производстве, однако основные показатели экономики края вернулись к уровню, который был зафиксирован до пандемии.

Отдельно в ходе встречи рассматривалась ситуация с распространением COVID-19 в Красноярском крае, в частности, динамика эпидемиологического процесса и прохождение прививочной компании. В настоящее время в крае вакцинацию от коронавируса завершили почти 54% взрослого населения.

Отметим, во время рабочего визита в регион Анатолий Серышев посетил, в частности, Сибирскую электронную таможню, а также ведущие промышленные предприятия Красноярского края — АО «Красноярский машиностроительный завод» и ОАО «Красноярский завод цветных металлов имени В.Н.Гулидова».

Редакция «КС» открыта для ваших новостей. Присылайте свои сообщения в любое время на почту news@ksonline.ru или через наши группы в Facebook и ВКонтакте Подписывайтесь на канал «Континент Сибирь» в Telegram, чтобы первыми узнавать о ключевых событиях в деловых и властных кругах региона.

Шестеро пострадали в ДТП с рейсовым микроавтобусом под Томском

© УМВД по Томской области Шестеро пострадали в ДТП с рейсовым микроавтобусом под Томском 17 Дек 2021, 05:57

Рейсовый микроавтобус попал в серьезное ДТП в Томской области. В салоне находились 17 человек.

Рейсовый микроавтобус и автомобиля Hyundai Solaris столкнулись поздно вечером 16 декабря около деревни Кандинка на подъезде к Томску. Об этом сообщили в региональном УМВД.

В салоне маршрутки были 17 человек.

«По предварительной информации, в результате ДТП пострадали шесть граждан», — уточнили в полиции.

Сотрудники МВД работают на месте инцидента.

Шестеро пострадали в ДТП с рейсовым микроавтобусом под Томском

Возможности предоставляет «Сибантрацит»

Возможности предоставляет «Сибантрацит» В Искитимском районе с мая по июль 2021 года проходил грантовый конкурс «Регион возможностей», организованный Группой «Сибантрацит». Активные жители и некоммерческие организации представили конкурсной комиссии интересные проекты. Лучшие идеи получили финансовую поддержку, многие уже реализованы, остальные должны воплотиться в жизнь до конца января 2022 года. О некоторых из них — в нашем материале.

Кукольный театр в Листвянском

Ведущий библиотекарь Листвянской сельской библиотеки Марина Ломиворотова работает здесь уже 33 года. Идею создания детского кукольного театра она вынашивала давно.

«Были времена, когда мы сами, совместно с ветеранами, шили театральных кукол, — рассказывает Марина Александровна. — Из старых штор мастерили ширмы и занавесы. Играли спектакли по сказкам и детским рассказам. Но в этом году нам повезло — мы приняли участие в грантовом конкурсе Группы «Сибантрацит», и заявку удовлетворили. На выделенные средства мы приобрели хороших перчаточных кукол, материю для ширмы, жалюзи на окна и многое другое. С августа начали репетировать».

В театральной труппе играют ребята 12–13 лет. Возраст непростой: максимализм и свободолюбие, отрицание всего и всех. Но это не про театралов-листвянцев. Они с огромным удовольствием посещают репетиции, буквально расхватывают роли и с нетерпением ждут встреч со зрителями.

Возможности предоставляет «Сибантрацит»

Ребята уже показали свой первый спектакль «Заюшкина избушка» первоклассникам из своей школы, малышам из детского сада «Сибирячок» и членам местного совета ветеранов, которые наградили юных кукловодов громкими аплодисментами и ароматными булочками, с любовью испеченными для начинающих артистов.

«Сейчас мы готовим спектакль «Проделки Бабы-яги», — говорит Марина Ломиворотова. — Там действующих лиц больше, больше ребят задействуем. Мы очень рады, что подростки оценили это творчество, и готовы заниматься с ними, пока у них есть желание и интерес. Спасибо «Сибантрациту» за поддержку, за возможность встать на очередную ступеньку развития, а не топтаться на месте!»

Возможности предоставляет «Сибантрацит»

Новый павильон для пассажиров школьного автобуса

Алена Енина работает заместителем главы администрации муниципального образования Листвянский сельсовет и душой болеет за благоустройство своей малой родины — поселка Листвянский.

«На одном из участков главной дороги, по которой ходит школьный автобус, делали разворотную площадку, — рассказывает руководитель. — Было понятно, что нужен и остановочный павильон, чтобы ожидающая автобус ребятня могла укрыться от дождя, ветра или солнца. Долго вынашивала эту мысль и решила отправить заявку на конкурс «Регион возможностей». К счастью, идею поддержали, выделили деньги. Мы очень быстро реализовали проект, подключив к работе одного из наших предпринимателей — мастера на все руки».

Возможности предоставляет «Сибантрацит»

Между тем идей благоустройства у Алены Олеговны немало: построить еще остановочные павильоны и спортивные площадки для подростков и молодежи, так называемые воркаут-зоны. А это значит, что она непременно примет участие в следующем грантовом конкурсе «Сибантрацита».

«Книжный чердак» для любителей чтения

Когда-то наша страна была самой читающей в мире. Чего нельзя сказать о сегодняшнем дне. Не желая мириться с таким положением дел, учитель русского языка и литературы Евсинской средней школы Анна Ядута со своими коллегами Екатериной Юдиной и Александрой Ситновой разработала проект «Книжный чердак». Идея — организовать клуб для любителей чтения и сделать это место особенным — чистым, светлым, уютным, наполненным таким количеством интересных книг, чтобы любая библиотека позавидовала.

Возможности предоставляет «Сибантрацит»

«Очень хочется, — рассказывает Анна Сергеевна, — чтобы дети могли взять в руки не пыльные, затхлые тома, а новенькие, хорошо иллюстрированные книги разных авторов. Поэтому мы и выписали продукцию самых лучших издательств, таких как «Компас-Гид», «Самокат».

Помещение читательского клуба полностью обновлено: красивые обои, яркий свет, который не позволит испортить зрение, мягкие и удобные диваны. Большой ковер в центре — особое место. Здесь удобно и поваляться с книжкой в руках, и посидеть в кругу, обсуждая прочитанное.

Возможности предоставляет «Сибантрацит»

«Однажды я наблюдала такую сцену, — рассказывает учитель. — В клубе шел ремонт, но практически вся мебель уже была на местах, в шкафах и на полках стояли книжки, ярко горел свет, а мимо проходил какой-то класс. Ребятишки заглядывали в кабинет, и кто-то восхищался, кто-то удивлялся, кто-то спрашивал, как сюда можно попасть… Словом, эмоций у всех много. Спасибо большое «Сибантрациту» за возможность приучать детей к чтению, за комфортную атмосферу в клубе, которую удалось создать благодаря проекту».

Развитие речи с «Героями русских сказок»

В селе Усть-Чем много лет нет детского сада. В результате несколько десятков дошкольников оказались без педагогической поддержки. А ведь им скоро идти в школу! Библиотекарь Юлия Карасева, имеющая большой педагогический стаж, решила попытаться изменить ситуацию. Узнав о грантовом конкурсе, она изложила свои идеи на бумаге, подала заявку и победила с проектом «Герои русских сказок».

Подготовив яркие карточки со сказочными персонажами и специальные рабочие блокноты, специалисты начали заниматься с дошколятами развитием речи. Выяснилось, что дети абсолютно не знают наших старых добрых сказок и их героев. К восполнению этого пробела подключили родителей. Таким образом, в проект оказались вовлечены все заинтересованные стороны — и взрослые, и дети.

Возможности предоставляет «Сибантрацит»

Началу занятий предшествовало большое исследование уровня развития речи и психофизиологических особенностей детей. В этом помогали специалисты областного центра.

«Родители очень довольны, — говорит Юлия Николаевна. — Дети стали заметно лучше говорить, более логично мыслить, четче выражать свои мысли».

О селе Белово узнает весь мир

Вячеслав Горев приехал в Белово по программе «Учитель для России», тоже, кстати, поддерживаемой Группой «Сибантрацит». Чтобы побудить детей к занятиям географией, расширить их кругозор и знания о мире, он придумал акцию «Открытки со всего мира» и запустил ее в «Инстаграме». В результате беловским ребятишкам со всего света присылают открытки, из которых они создают огромную карту в стиле стринг-арт. Материалы для ее изготовления приобретены на грантовые средства.

Возможности предоставляет «Сибантрацит»

Справка. Проект Группы «Сибантрацит» — грантовый конкурс «Регион возможностей» стартовал в мае 2021 года в регионах присутствия компании: Искитимском районе Новосибирской области и Мысковском городском округе Кемеровской области. На конкурс поступило 67 заявок.

Изначально на поддержку социальных грантов планировалось выделить 2,5 миллиона рублей, однако сумма увеличилась более чем на один миллион рублей в связи с большим количеством качественных и актуальных заявок, многие из которых было решено поддержать дополнительно.

Новости СМИ2

Застройщик не исполнил обязательства на 348 млн и попал под уголовное дело

По версии следователей обвиняемый заключал договоры долевого участия в строительстве жилого дома Новосибирске, но свои обязательства так и не исполнил.

© pixabay

Заместитель прокурора Новосибирской области Игорь Мищенко утвердил обвинительное заключение по уголовному делу в отношении директора ООО «Совелл», который обвиняется в совершении преступления, предусмотренного ч. 4 ст. 159 УК РФ (мошенничество в особо крупном размере) и п. «б» ч. 4 ст.174.1 УК РФ (легализация денежных средств, приобретенных лицом в результате совершения им преступления). 

«В 2012-2017 гг. обвиняемый заключал договоры долевого участия в строительстве жилого дома, расположенного по ул. Есенина в г. Новосибирске. При этом злоумышленник не исполнил взятые на себя обязательства по передаче квартир в собственность граждан, причинив 194 потерпевшим ущерб в размере более 348 млн рублей», — говорится в сообщении прокуратуры. 

По данным следствия, около 25 млн обвиняемый 51-летний Эдуард Григорьев успел легализовать путем совершения ряда финансовых операций в 2013 году. 

Уголовное дело будет направлено в Дзержинский районный суд Новосибирска для рассмотрения по существу.

16+

Анатолий Локоть: «Спецавтохозяйство» готово заменить «Экологию-Новосибирск»

Анатолий Локоть: «Спецавтохозяйство» готово заменить «Экологию-Новосибирск»Мусоровозы компании “Экология-Новосибирск” – фото Михаила Перикова

В рамках пресс-конференции 16 декабря мэр Новосибирска заявил о готовности городского предприятия при необходимости взять на себя функции регоператора по обращению с ТКО.

16 декабря Анатолий Локоть провёл традиционную пресс-конференцию в ходе которой прокомментировал ситуацию с недавним заявлением о самобанкротстве компании «Экология-Новосибирск» – регионального оператора по обращению с твёрдыми коммунальными отходами.

По словам новосибирского градоначальника, мэрия Новосибирска уже принимает определённые меры подстраховки для того, чтобы обеспечить гарантированный вывоз мусора из городских дворов в дни рождественских праздников. Кроме того Анатолий Локоть сообщил о готовности МУП «Спецавтохозяйство» готово при необходимости полностью взять на себя функции регионального оператора по обращению с ТКО.

«Сегодня мы рассматриваем такую возможность, чтобы при принятии соответствующих решений на уровне субъекта федерации, наше муниципальное предприятие «Спецавтохозяйство» приняло на себя эту нагрузку по выполнению функций регионального оператора. Причём, по уборке территории и вывозу мусора не только с территории Новосибирска, но и Новосибирской области», – заявил мэр и добавил – «к таким решениям, если они состоятся, мы готовы абсолютно».

Редакция «КС» открыта для ваших новостей. Присылайте свои сообщения в любое время на почту news@ksonline.ru или через наши группы в Facebook и ВКонтакте Подписывайтесь на канал «Континент Сибирь» в Telegram, чтобы первыми узнавать о ключевых событиях в деловых и властных кругах региона.

Отчима-агрессора осудят за истязание мальчика в Новосибирске

Отчима-агрессора осудят за истязание мальчика в Новосибирске Семья, в которой воспитывался мальчик, живет не богато. Фото – СКР по Новосибирской области Следователи завершили расследование уголовного дела (ст. 117 УК РФ – истязание), возбужденного в отношении 44-летнего жителя Новосибирска. Мужчина воспитывал пасынка с помощью ударов, от постоянных унижений малолетнего спасли неравнодушные учителя в школе.  

По данным следствия, в октябре 2021 года преподаватели одной из новосибирских школ стали замечать следы побоев на лице у ребенка. Мальчик до последнего отрицал, что его избивают в собственном доме, говорил, что просто упал, но в итоге сознался. Отчима-агрессора осудят за истязание мальчика в Новосибирске 25.03.2021 Мать избила кулаком мальчика в Искитиме: подробности

Учителя обратились в полицию, была проведена проверка и выяснилось: мальчика за любую провинность бьет 44-летний мужчина, отчим. «В качестве методов воспитания он наносил ребенку множественные удары руками и ногами по всем частям тела, отчего мальчик падал и ударялся о различные предметы», – рассказала представитель СКР по региону Екатерина Петрушина.

В ходе судебно-медицинской экспертизы у ребенка были обнаружены «свежие» ушибы и гематомы, а также множественные рубцы и шрамы, давность образования которых соответствовала пояснениям малолетнего о систематическом применении к нему насилия со стороны отчима, уточнили в СКР.

Ребенка изъяли из семьи и поместили в приют для детей, оказавшихся в сложной жизненной ситуации. Фигуранта по делу задержали сотрудники полиции. Выяснилось, что ранее он уже дважды привлекался к уголовной ответственности за совершение похожих преступлений, а также за угрозу убийством и незаконный оборот наркотиков.

Отчима-агрессора осудят за истязание мальчика в Новосибирске 16.12.2021 Видео «Мама, отдавай все деньги»: новосибирцы обманывали пенсионеров в Кузбассе «В ходе следствия в отношении фигуранта по делу была избрана мера пресечения в виде заключения под стражу. Вину в совершении инкриминируемого деяния он не признал», – рассказала Екатерина Петрушина. Следствием собрана достаточная доказательственная база, уголовное дело вместе с утвержденным обвинительным заключением направлено в суд для рассмотрения по существу.

В апреле 2021 VN.ru писал о похожей истории, которая произошла в Болотном. Мужчина жестоко наказал малолетнего сына своей сожительницы: избил его шнуром от мультиварки. Горе-воспитателя обвинили в совершении преступления, предусмотренного п. «в» ч. 2 ст. 115 УК РФ – умышленное причинение легкого вреда здоровью малолетнему ребенку с применением предмета, используемого в качестве оружия.

Новости СМИ2

Исторический самолет С-47 «Дуглас» отреставрируют в Новосибирске

Легендарный самолет перегнали по трассе Алсиб в СССР из США в рамках программы ленд-лиза во время войны.

© rgo.ru

Самолёт С-47 «Дуглас», который потерпел в 1947 году аварию  на Таймыре, отправили в Новосибирск на реставрацию.

После восстановления он стать главным экспонатом создаваемого в Красноярске парка-музея освоения Севера, говорится в сообщении красноярского отделения Русского географического общества. 

«В 1947 году “Дуглас” совершил аварийную посадку на севере Красноярского края, в 180 километрах севернее посёлка Волочанка. Командиру экипажа Максиму Тюрикову удалось спасти всех людей, находившихся на борту. Сам Тюриков и часть экипажа отправились за подмогой и трагически погибли. Оставшиеся у самолёта люди три недели выживали в суровых условиях Крайнего Севера и дождались помощи», — рассказывается на сайте РГО об истории самолета.

Самолет после экспедиции Русского географического общества в 2016 году был вывезен в Красноярск из тундры на севере Красноярского края, в 2017 году были привезены крылья летательного аппарата.

Экспедиция по спасению легендарного самолета была отмечена президентом России Владимиром Путиным, являющимся также председателем Попечительского Совета Русского географического общества. 

Срок реставрации С-47, по оценкам экспертов, составит около 1,5-2 лет, после чего самолёт вернётся в Красноярск, где, как планируется, станет одним из ключевых экспонатов будущего Парка-музея освоения Севера.

 

16+

На достройку ЛДС в Новосибирске направят более полутора миллиардов рублей

На достройку ЛДС в Новосибирске направят более полутора миллиардов рублейФото Михаила Перикова

Новосибирская область получит 1,6 миллиарда рублей на завершение строительства нового ледового дворца. Планируется, что объект будет сдан в сентябре 2022 года.

Новосибирской области в 2022 году на достройку ЛДС к Молодёжному чемпионату мира по хоккею будет выделено 1 млрд 613,5 млн руб., сообщил первый зампред Госдумы РФ Александр Жуков во время своего видеообращения на сессии Заксобрания региона 16 декабря.

Жуков отметил, что средства будут предназначены как для достройки основного объекта, так и для завершения обустройства прилегающей к нему территории. Он подчеркнул, что ледовая арена должна быть готова к соревнованиям в 2022 году.

Накануне губернатор Новосибирской области Андрей Травников сообщал, что отставание в работах сейчас составляет порядка полугода, однако власти всё же рассчитывают завершить строительство в сентябре 2022 года, как было запланировано ранее.

Многофункциональная ледовая арена на левом берегу Оби в Новосибирске возводится к Молодёжному чемпионату мира по хоккею, который пройдёт в Новосибирской и Омской областях с 26 декабря 2022 года по 6 января 2023 года. Вместе со зданием ЛДС в областном центре строится станция метро «Спортивная» и ряд других объектов, относящихся к инфраструктуре прилегающей территории.

В августе власти Новосибирской области официально заявили о серьёзном отставании в сроках проведения работ. После этого стали появляться предположения о том, что регион не сможет принять основные соревнования чемпионата, поскольку здание ЛДС не будет достроено в срок. В начале декабря покинул свой пост министр строительства региона Иван Шмидт, назначенный ответственным за возведение крупных инфраструктурных объектов. Как предполагают представители деловых кругов, его отставка может быть связана со сложной ситуаций вокруг нашумевшей стройки.

Редакция «КС» открыта для ваших новостей. Присылайте свои сообщения в любое время на почту news@ksonline.ru или через наши группы в Facebook и ВКонтакте Подписывайтесь на канал «Континент Сибирь» в Telegram, чтобы первыми узнавать о ключевых событиях в деловых и властных кругах региона.