Певица Машани посвятила новый клип Александру Невскому

Певица Машани посвятила новый клип Александру Невскому   Фото предоставлены Марией Якушевой Сибирячка, ставшая знаменитой после хита «Мой милый Путин», решила посвятить новую песню легендарной исторической личности. Съемки клипа проходили в Новосибирске и Пскове.  

В Сети появился новый клип певицы Машани из Новосибирска. Сибирячка, которая стала известна на всю страну и ближнее зарубежье после песни «Мой Путин», на этот раз посвятила свое творчество еще более легендарной исторической личности – русскому князю Александру Невскому. Клип, выложенный на YouTube 26 декабря, снимался в Новосибирске и Пскове. Певица Машани посвятила новый клип Александру Невскому   16.12.2021 Видео Ольга Бузова спела новогоднюю песню жительницы Новосибирска

«Мечи и прочее оружие взяла у новосибирских ребят, которые занимаются исторической реконструкцией. В роли Невского – житель Пскова Юрий Степанов. Он непрофессиональный актер», — рассказала VN.ru Мария Якушева, известная как певица Машани.

По её словам, песню, посвященную Александру Невскому, она решила написать еще в сентябре, когда в России широко отмечалось 800-летие со дня рождения великого человека.

«Конечно, я знала о Невском, но для того, чтобы написать песню, пришлось много читать, изучать его биографию, пыталась понять, каким человеком он был. Личность князя произвела на меня огромное впечатление. Конечно, сейчас народонаселение совсем другое, масштабы уже не, но мы должны быть благодарны Невскому за то, что Россия сейчас существует. Его очень много обвиняли и продолжают обвинять в том, что он не противостоял Золотой Орде, однако здесь я с ним полностью согласна. Уверена – выступи тогда Невский против татаро-монголов, они бы полностью истребили наш народ, и России бы сейчас просто не существовало. Слава Богу, Невский оказался мудрым стратегом и грандиозной личностью. Он понимал, что сначала Руси нужно подняться, а уже затем воевать с Ордой».

Певица Машани посвятила новый клип Александру Невскому

Идея клипа полностью принадлежит Машани. Над ним она работала последние три месяца. Сибирячка предупредила, что текст для нее «нетипичный» — пришлось посидеть, подумать, чтобы он соответствовал старославянскому языку. «В музыке и костюмах тоже присутствует древнерусский стиль, что было не так просто сделать», — добавила Машани.

Напомним, что ранее Машани посвящала свои песни самым злободневным темам, которые не теряют своей актуальности и в конце 2021 года. Это коррупция чиновников и снеговым завалам на улицах Новосибирска. 

Новости СМИ2

Моржи устроили обливания на площади Ленина в Новосибирске

Воскресным днем на центральной площади города собрались 30 моржей.

В Новосибирске состоялось традиционное обливание водой. Днем 26 декабря на площади Ленина собрались 30 человек — сибиряки разделись и поочередно облились ледяной водой. Происходящее, конечно, записали на память.

Предновогодние обливания традиционно проводятся в столице Сибири с 2017 года. В прошлом году сибиряки вышли на площадь в тридцатиградусный мороз и совершили свой «ритуал». В этот раз погода благоволила — всего -9 градусов.

«Наше мероприятие посвящено здоровью, потому что систематические обливания улучшают здоровье. Большинство участников, которые сегодня собрались, обливаются почти каждый день, прошли марафон, подготовились. Если делать это разово, может быть вредно, но, если ввести обливания в систему, это очень полезно и улучшает здоровье», — говорит организатор акции Константин Печерский, передает VN.ru.

Участники признаются, что обливаться зимой совершенно не страшно. К этому традиционному мероприятию все готовились десять дней — обливались, ныряли в прорубь.

16+

Первый филиал «Кузбассразрезуголя» выполнил годовой план

Первый филиал «Кузбассразрезуголя» выполнил годовой план

Предприятие УК «Кузбассразрезуголь» «Краснобродский угольный разрез» первым среди других филиалов компании выполнило годовой производственный план. С этой задачей организация справилась досрочно.

23 декабря филиал «Краснобродский угольный разрез» (АО «УК «Кузбассразрезуголь», предприятие сырьевого комплекса УГМК) первым среди предприятий компании досрочно выполнил годовое производственное задание. Горняки разреза добыли 7,4 млн тонн угля, до конца года планируется добыть ещё около 145 тыс. тонн. Таким образом, всего за 2021 год на Краснобродском разрезе ожидается добыча более 7,5 млн тонн угля.

Первый филиал «Кузбассразрезуголя» выполнил годовой план

Предприятия угольной компании по традиции досрочно выполняют годовые планы. Вслед за Краснобродским разрезом, 29 декабря о завершении производственного года планируют отчитаться Калтанский и Кедровский угольные разрезы. В оставшиеся до наступления Нового года дни ожидается выполнение годовых производственных показателей и на других предприятиях УК «Кузбассразрезуголь».

«В период благоприятной конъюнктуры рынка и цен на угольную продукцию компания скорректировала свои производственные планы на 2021 год, увеличив объёмы добычи с 41 до 45 млн тонн, – прокомментировал начальник производственного управления АО «УК «Кузбассразрезуголь» Михаил Кащеев. – И с поставленными производственными задачами наши горняки справляются успешно. Выполнение годового плана в целом по компании – добыча 45 млн. тонн угля – ожидается 30 декабря».

Редакция «КС» открыта для ваших новостей. Присылайте свои сообщения в любое время на почту news@ksonline.ru или через наши группы в Facebook и ВКонтакте Подписывайтесь на канал «Континент Сибирь» в Telegram, чтобы первыми узнавать о ключевых событиях в деловых и властных кругах региона.

Дамбу прорвало в Забайкалье

© 75.ru Дамбу прорвало в Забайкалье 26 Дек 2021, 17:58

Дамбу прорвало в забайкальском поселке Кокуй. Вода пошла в сторону жилых домов.

Власти решают вопрос об отведении воды от жилого сектора поселка Кокуй, где 26 декабря прорвало одну из двух действующих дамб, сообщает правительство Забайкалья.

«К сожалению, одну из двух созданных в Кокуе дамб властям района не удалось удержать. Вода пошла в сторону села. Сейчас по водоотводным каналам постараемся отвести воду в реку, после чего приступим к восстановлению дамбы», — рассказал губернатор Александр Осипов.

Ранее из-за выхода грунтовых вод в Сретенском районе был объявил режим ЧС, там пострадало жилье. Из резервного фонда губернатора региона для решения проблемы выхода грунтовых вод в поселениях Сретенского района выделено 16 млн рублей.

Семь мужчин и восемь женщин скончались от коронавируса в Новосибирской области

За минувшие сутки врачи констатировали смерть 15 пациентов с коронавирусом.

© zdrav.nso

По данным оперативного штаба за сутки с 25 на 26 декабря в Новосибирской области зарегистрировали 15 летальных исходов пациентов с COVID-19. Погибли семеро мужчин и восемь женщин.

«Мужчины в возрасте 52 года, 68 лет, 70 лет, 71 год, 76 лет, 79 лет, 81 год и женщины в возрасте 60 лет, 61 год, 65 лет, 71 год, 81 год, 81 год, 84 года, 93 года. Всего в регионе от коронавируса умерли 4 166 человек», — передает оперативный штаб.

В отделениях реанимации в настоящий момент находится 308 человек. На ИВЛ – 47 пациентов. Всего в больницах региона находится 3320 пациентов, 45 из них дети.

Также известно, что за сутки инфекция подтвердилась у 369 жителей области, 253 человека выздоровели. В Новосибирской области 25 591 активных больных.

Напомним, врачи зафиксировали первых заболевших омикрон-штаммом внутри России.

16+

Новосибирские оборонные предприятия увеличили производительность труда в рамках нацпроекта

Новосибирские оборонные предприятия увеличили производительность труда в рамках нацпроектаФото: facebook.com/Новосибирский приборостроительный завод

Пять новосибирских предприятий оборонно-промышленного комплекса вошли в нацпроект «Производительность труда». Компании подвели первые итоги реализации проекта, сообщает пресс-служба Агентства инвестиционного развития Новосибирской области (АИР).

Участниками национального проекта «Производительность труда» стали пять крупных предприятий оборонно-промышленного комплекса Новосибирской области, в их числе Новосибирский патронный завод, Производственное объединение «Север», «Экран-Оптические системы», Новосибирский приборостроительный завод и завод «Искра».

Как сообщает пресс-служба АИР, первые итоги реализации нацпроекта показали положительные результаты на предприятиях. Так, за счет участия в проекте в производственном объединении «Север» (предприятие госкорпорации «Росатом») производительность труда на пилотном участке увеличилась на 20%, а время технологического процесса сократилось на 35%.

Эффективность нацпроекта также отметили в руководстве компании по разработке электронно-оптических преобразователей «Экран-оптические системы» — время протекания процесса на предприятии снизилось на 42%, а выработка единиц продукции в день увеличилась на 72%. В компании на 38% вырос выход годных изделий.

О повышении эффективности производственных процессов сообщили и на Новосибирском патронном заводе. Так, скорость работы на линии по производству гильз выросла  на 15%, при этом количество сверхурочных смен у работников предприятия стало значительно меньше. По словам генерального директора завода Святослава Добрынина, количество сверхурочных часов на потоке снизилось более чем вполовину — с 680 до 310 часов в месяц.

Как рассказал генеральный директор новосибирского механического завода  Сергей Кондратьев, в самом начале реализации мероприятий нацпроекта «Производительность труда» работники предприятия встретили нововведения с большой долей скепсиса, однако вскоре проект доказал свою эффективность. Так, выработка на заводе стала увеличиваться, а вместе с тем выросли и заработные платы. В дальнейшем активная вовлеченность сотрудников завода позволила превысить плановые показатели.

За восемь месяцев участия в проекте на предприятии улучшились условия труда и снизилась физическая нагрузка на сотрудников. Сергей Кондратьев отметил, что в ходе реализации проекта сотрудники завода отметили «слабые места», где с помощью минимальных затрат можно добиться еще большего увеличения показателей.

Редакция «КС» открыта для ваших новостей. Присылайте свои сообщения в любое время на почту news@ksonline.ru или через наши группы в Facebook и ВКонтакте Подписывайтесь на канал «Континент Сибирь» в Telegram, чтобы первыми узнавать о ключевых событиях в деловых и властных кругах региона.

Двух активистов задержали в Новосибирске

© youtube.com/Воин света Двух активистов задержали в Новосибирске 26 Дек 2021, 15:31

В Новосибирске сотрудники полиции провели задержание активистов Ивана Фролова и Виктора Поддубного. Ранее Фролов фиксировал, что в правительстве области не все носят маски. Поддубный участвовал в акции против QR-кодов. Обоим вменяют нарушение масочного режима.

О двух задержаниях сообщают 26 декабря новосибирские активисты. Комментарий задержанного сотрудниками центра «Э» Ивана Фролова опубликован на youtube-канале «Воин света».

Фролов рассказал, что его задержали «за маску» на Гусинобродском шоссе, у «Ленты», с «применением грубой физической силы» запихали в автомобиль, отвезли в отдел полиции «Центральный». Активист утверждает, что никто из задерживавших не предъявил удостоверения.

Он связывает произошедшее с его общественной деятельностью — активисты проводили рейд в правительстве Новосибирской области, проверяя, в масках ли ходят чиновники.

«Действия незаконные, по моему мнению. Вы не поверите, но в протоколе о доставлении сотрудник центра „Э“ не поставил свою фамилию, имя отчество, хотя обязан был это сделать», — заявил Фролов.

Он намерен обращаться в суд.

Еще одним задержанным 26 декабря оказался участник акции против QR-кодов Виктор Поддубный, сообщил Тайге.инфо другой активист по имени Юрий (редакция не указывает фамилию по его просьбе). 

Поддубного задержали около дома, когда мужчина вышел в магазин. Его доставили в отдел, где составили протокол за участие в акции 5 декабря у Монумента Славы без маски, по ст.  20.6.1 КоАП РФ. 

Мужчину с ребенком сбила машина на перекрестке в Новосибирске

Мужчину с ребенком сбила машина на перекрестке в Новосибирске фото паблик АСТ-54 социальной сети ВКонтакте Сегодня днем в октябрьском районе Новосибирска на джип сбил мужчину с ребенком, переходивших дорогу на зеленый свет.

Как сообщает пресс-служба ГИБДД Новосибирска, днем 26 декабря в районе в 12 часов на пересечении улиц Кирова и Сакко и Ванцетти, водитель 1972 года рождения, на автомобиле Toyota Fortuner, совершил наезд на двух пешеходов, которые переходили проезжую часть по регулируемому пешеходному переходу на зелёный сигнал светофора.

В результате ДТП пострадали: мужчина 1984 года рождения и его несовершеннолетний ребёнок- мальчик 2015 года рождения.

Пострадавших доставили в лечебное учреждение, характер травм уточняется. На место прибыл экипаж ДПС, для выяснения всех обстоятельства происшествия Новости СМИ2

Лихач сбил мужчину с 6-летним ребенком на светофоре в Новосибирске

Пострадавшие доставлены в больницу.

Днем 26 декабря на перекрестке возле «Бахетле» новосибирец за рулем Toyota Fortuner сбил 37-летнего мужчину и его шестилетнего сына. По информации ГИБДД, пострадавшие переходили дорогу по пешеходному переходу на зеленый свет. В этот момент водитель заворачивал с улицы Сакко и Ванцетти на Кирова.

«Мужчина 1984 года рождения и его несовершеннолетний ребёнок — мальчик 2015 года рождения, были доставлены в лечебное учреждение, характер травм уточняется, — сообщили в отделе пропаганды ГИБДД по Новосибирской области.

На месте ДТП работает экипаж ДПС, устанавливает все обстоятельства происшествия.

Напомним, ранее в массовом ДТП на Димитровском мосту пострадал годовалый ребенок.

16+

НОВАТ подписал соглашения о сотрудничестве с колледжами Новосибирска

НОВАТ подписал соглашения о сотрудничестве с колледжами НовосибирскаСлева-направо: директор Новоколледжа Сергей Чернышев, генеральный директор НОВАТа Ара Карапетян и директор Новосибирского колледжа электроники и вычислительной техники Андрей Безгеймер. Фото предоставлено пресс-службой НОВАТа

Новосибирский академический театр оперы и балета заключил соглашения о сотрудничестве с Новосибирским колледжем электроники и вычислительной техники и Новосибирским городским открытым колледжем (Новоколледж). Среди целей сотрудничества – подготовка кадров для театра и реализация федеральной программы «Пушкинская карта».

Соглашения о сотрудничестве 23 декабря подписали генеральный директор НОВАТа Ара Карапетян, директор Новосибирского колледжа электроники и вычислительной техники Андрей Безгеймер и директор Новоколледжа Сергей Чернышев. Планируется, что учреждения будут взаимодействовать по широкому кругу вопросов, в том числе – проектам, связанным с патриотикой и историей города, а также подготовкой кадров.

«Впервые НОВАТ заключает соглашение с учреждениями среднего профессионального образования, прежде театр работал в этом направлении только с вузами. Более того, НОВАТ – один из первых театров страны, заключивший соглашение с колледжами. Для нас это, безусловно, отличная возможность воспитать и вырастить своего нового зрителя, тем более у нас сейчас активно работает федеральная программа «Пушкинская карта», адресованная учащейся молодежи. Для образовательных учреждений такое сотрудничество – дополнение к основным программам, инструмент воспитания гармоничной, всесторонне развитой личности», — рассказал генеральный директор Новосибирского государственного академического театра оперы и балета Ара Карапетян.

Комментируя планы по сотрудничеству с колледжами корреспонденту «Континента Сибирь», директор также отметил, что такое взаимодействие не только дополнительно привлечет в театр молодежь, но и поможет подготовить новые кадры для учреждения. В том числе, технического направления – монтировщиков, звукооператоров и пр.

Кроме того, в ближайшее время учреждения ждут совместные проекты, связанные с патриотикой и историей города. В настоящее время сотрудники театра готовят с партнерами гранты для подачи в Фонд президентских грантов, а также Фонд культурных инициатив. Цель этих грантов, по словам Ары Карапетяна – «продвигать Новосибирск и область и заниматься воспитанием молодого поколения».

Напомним, в ноябре соглашение о сотрудничестве подписали Новосибирский государственный академический театр оперы и балета и Новосибирский государственный университет архитектуры, дизайна и искусств имени А.Д. Крячкова (НГУАДИ).  Одним из направлений сотрудничества называлось продвижение федеральной программы «Пушкинская карта», позволяющей студентам посещать учреждения культуры за счёт государства. Также, отметим, в этом году Новосибирская область вошла в тройку лидеров российских регионов по реализации федеральной программы «Пушкинская карта».

Редакция «КС» открыта для ваших новостей. Присылайте свои сообщения в любое время на почту news@ksonline.ru или через наши группы в Facebook и ВКонтакте Подписывайтесь на канал «Континент Сибирь» в Telegram, чтобы первыми узнавать о ключевых событиях в деловых и властных кругах региона.

Новосибирские ученые спрогнозировали новый всплеск заражений COVID-19

© zdrav.nso.ru Новосибирские ученые спрогнозировали новый всплеск заражений COVID-19 26 Дек 2021, 13:40

Новогодние праздники могут поднять заболеваемость коронавирусом, считают ученые. Этому будут способствовать, среди прочего, активные контакты между детьми.

«Я могу сказать, что последние две разновидности коронавируса — „омикрон“ и „дельта“ гораздо сильнее поражают детей, чем предыдущие варианты. По этому поводу есть масса информации в первую очередь за рубежом. И такое решение по закрытию детских центров должно сгладить волну госпитализаций. Потому что общение именно между детьми очень сильно способствует распространению инфекции», — рассказал сайту НГС доктор биологических наук, завлабораторией бионанотехнологии, микробиологии и вирусологии ФЕН НГУ Сергей Нетесов.

Он добавил, что активное общение на новогодних праздниках тоже может поднять заболеваемость. «Но есть большая разница между взаимодействием, например, двух семей, которые приехали друг к другу в гости, и детскими центрами. Интенсивность общения в последних колоссальная. Между семьями на порядок меньше. Конечно, сейчас нужно еще посмотреть, как мы можем уменьшить интенсивность общения людей в эти дни. Но это уже вопрос к Роспотребнадзору», — сказал вирусолог.

Профессор вирусологии, руководитель лаборатории особо опасных инфекций ФИЦ ФТМ в Новосибирске Александр Чепурнов также ожидает рост заболеваемости.

«Неплохо окажется, если „омикрон“ будет не таким тяжелым в реализации своей патогенности. И тогда, может, и будет снижение нагрузки на больницы и уменьшение смертности за счет этого. Я думаю, что какая-то волна еще будет. У нас еще невысокий уровень переболевших и вакцинированных», — отметил ученый.

Новосибирец в четвертый раз стал «сильным звеном» и выиграл 204 тысячи рублей

Новосибирец в четвертый раз стал «сильным звеном» и выиграл 204 тысячи рублей скрин с yuotube-канала телекомпании МИР В выпуске программы «Слабое звено» , который вышел в эфир 24 декабря на телеканале МИР, организатор квиз-шоу из Новосибирска Семен Родыгин, оказался самым сильным звеном. Это уже его четвертая победа на шоу.

Результат Новосибирца, во многом уникален, мало кому из участников удавалось побеждать в четырех программах. В выпуске программы который прошел накануне участвовали победители предыдущих программ. Стоит отметить, что у Новосибирска было самое больше представительство, три игрока. Семен Родыгин признался, что с каждой игрой обходить конкурентов было всё сложней.

«Оппоненты знают, с кем имеют дело, из-за этого активней играют именно против тебя. Интересно, что в нашей команде сразу трое участников были из Новосибирска. Я лично их знаю более 20 лет. С одним встретились в аэропорту накануне, с другим — уже на съёмочной площадке: удивились оба невероятно», — поделился Семён Родыгин с порталом НГС.

По признанию Родыгина, он себе на игре не понравился, раскачался только к финальным раундам, однако это не помешало ему стать победителем и забрать выигрыш 204 тысячи рублей. Новости СМИ2

Синоптики спрогнозировали снежную предновогоднюю неделю в Новосибирске

К концу рабочей недели в столице Сибири начнет холодать.

© ндн.инфо

Понедельник 27 декабря будет самым снежным днем недели. Синоптики сервиса «Яндекс.Погода» прогнозируют обильные осадки к полудню. При этом в городе будет относительно тепло, температура в районе -7… -8 градусов.

Вторник 28 декабря в Новосибирске подует южный ветер. Утром малость прохладно, похолодание до -10 градусов. К вечеру столбик термометра поднимется до -6…-7 градусов. На протяжении всего дня будет идти снег. Аналогичная погода ожидается в среду 29 числа.

Резко похолодает в Новосибирске в четверг. Осадки не прекратятся, зато столбик термометра к вечеру 30 декабря опустится до -22 градусов. Утро праздничного дня будет прохладным, в городе возможно похолодание до – 23 градусов, но ближе к новогодней ночи потеплеет до -17 градусов.

В целом 2022 года начнется с умеренных температур, характерных для января. Первую неделю в столице Сибири средняя температура составит -15 градусов.

16+

Переход на «цифру» и борьба с хищениями: в крупной электросетевой компании рассказали, как прошел год

Переход на «цифру» и борьба с хищениями: в крупной электросетевой компании рассказали, как прошел год

«Региональные электрические сети» подводят предварительные итоги 2021 года. «Континент Сибирь» поговорил с генеральным директором АО «РЭС» ВЛАДИМИРОМ ГЕРАСИМОВЫМ об инвестициях в электросети региона, планах компании по цифровизации и борьбе с воровством электроэнергии.

– Владимир Ермагенович, каких результатов удалось достичь компании «РЭС» в уходящем году? Какие направления Вы бы особенно отметили?

– Уходящий год был непростым, но ярким и продуктивным. Жесткие условия внешних ограничений – тарифных, законодательных, экономических и даже ковидных – не помешали нам в очередной раз подтвердить статус надежного предприятия и работодателя с высокой социальной ответственностью. В этом году мы направили на развитие электросетевого комплекса Новосибирской области более 2,2 млрд рублей. Успешно провели все запланированные капремонты и полноценно подготовили энергообъекты к зиме, что подтверждает полученный нами от Минэнерго России паспорт готовности к работе в отопительный период 2021 – 2022 гг.

Из особенностей отметил бы рост числа технологических присоединений к объектам «РЭС» – относительно прошлого года он составил 60%. Считаю, что такое повышение активности заявителей – не только результат отложенного в пандемию спроса, но и работы компании над улучшением клиентских сервисов, расширением онлайн-обслуживания.

– Кстати, об онлайн-сервисах. Подводя итоги 2020 года, в АО «РЭС» говорили о росте количества электронных заявок. Сохранилась ли эта тенденция в 2021 году?

– Безусловно, в условиях пандемии онлайн-сервисы приобрели особую актуальность. В этом году 90% заявок, поступивших в компанию, были оформлены электронно. Мы уделяем большое внимание дистанционному обслуживанию по самым различным направлениям деятельности. Сегодня стало возможным задать интересующий вопрос с помощью чат-бота, отправить заявки на присоединение к сетям или проверку прибора учета, узнать оперативную информацию об отключениях электроэнергии и многое другое.

– Какие новые направления работы компании могут, на Ваш взгляд, заинтересовать сегодня потребителей?

– Мы проводим монтажные работы, лабораторные испытания, а также изготавливаем комплектные трансформаторные подстанции на производственных площадках компании. Помимо этого, «РЭС» может выполнять контроль качества возводимых электросетевых объектов и помогать в выборе перспективных площадок строительства. А в ближайшем будущем мы планируем запустить услугу по комплексному аудиту электросетевых активов, который  поможет собственникам электросетей, не являющимся профессиональными энергетиками (например, в ДНТ/СНТ, ТСЖ/ЖСК, муниципальных образованиях и т. п.), исключить технические и финансовые риски, связанные с обслуживанием электросетевого хозяйства и коммерческими потерями электроэнергии. Спектр дополнительных услуг мы будем расширять и дальше, а чтобы воспользоваться одной из них, достаточно подать заявку на сайте.

– В АО «РЭС» ранее заявляли о продолжении реконструкции объектов для повышения качества электроснабжения. Можете перечислить ключевые объекты, по которым компания вела работу в уходящем году?

– В этом году после масштабной реконструкции мы ввели в эксплуатацию высоковольтную подстанцию «Центральная» – главный источник электроснабжения центра Новосибирска. Кроме того, окончено строительство электросетевой инфраструктуры для объектов ТОСЭР «Горный» и кампуса НГТУ НЭТИ, а также для 4-х городских поликлиник.

В стадии завершения на сегодня находятся ещё несколько ключевых проектов. В том числе – переустройство участка воздушной линии электропередачи для крупной фабрики по производству кормов для животных и вынос электросетей из зоны строительства четвертого моста через реку Обь (в створе ул. Ипподромская).

– Одно из важнейших направлений деятельности АО «РЭС» – противодействие хищениям электроэнергии. Расскажите о результатах, достигнутых в этом направлении.

– С начала года объем пресеченного незаконного потребления достиг 22 млн кВт/ч, что в денежном эквиваленте составляет более 91,5 млн рублей. Это те средства, которые могли быть направлены на ремонт, модернизацию и строительство новых ЛЭП и подстанций.  По сути, недобросовестные потребители лишают компанию возможности развиваться и ставят под угрозу качество и надежность электроснабжения всех жителей региона. Практически по каждому факту энерговоровства специалисты АО «РЭС» обращаются в полицию. В уходящем году таких заявлений составлено уже более 300. Кроме того,  с начала года нам удалось взыскать с нарушителей около 80 млн рублей, в том числе и по решению суда. На одного из злостных энерговоров даже завели уголовное дело по заявлению, поданному нами в правоохранительные органы. Ему грозит лишение свободы на срок до пяти лет.

Мы не собираемся останавливаться на достигнутом,  все недобросовестные потребители должны понимать, что наказание неминуемо.

Переход на «цифру» и борьба с хищениями: в крупной электросетевой компании рассказали, как прошел год– Какие шаги сделало в этом году АО «РЭС» с точки зрения цифровой трансформации?

– Мы являемся активным участником цифровой трансформации электросетевого комплекса региона в рамках трехстороннего соглашения с Министерством жилищно-коммунального хозяйства и энергетики региона и кластером «Цифровая энергетика». В числе уже реализованных проектов – открытие цифровых подстанций, установка пунктов секционирования (реклоузеров), внедрение автоматизированной системы учета электроэнергии (АСКУЭ) и систем дистанционного сбора данных. Кроме того, мы стараемся повсеместно перейти на «цифру» и в сфере обслуживания потребителей – это и «личный кабинет» на официальном сайте, и адресный поиск по перечню работ с отключением электроэнергии, и всевозможные формы заявок, и роботизированный центр для приема и обработки обращений потребителей в диспетчерские службы. В ближайших планах – разработка мобильного приложения, с помощью которого можно будет получить всю необходимую информацию буквально в один клик.

– Какие планы компания ставит перед собой на 2022 год?

– Для развития необходимо меняться! Цитируя Льюиса Кэрролла, сегодня «нужно бежать изо всех сил, просто чтобы не стоять на месте». Но все трудности и вызовы – это, в первую очередь, новые возможности стать лучше и эффективнее.

Сейчас в АО «РЭС» запущен масштабный процесс изменений, который позволит сместить акценты как внутри компании, так и во внешнем взаимодействии с клиентами и партнёрами. Мы трансформируем подходы к выполнению производственных программ, начали оптимизировать бизнес-процессы, расширили перечень и повысили качество оказываемых услуг, взяли курс на открытость и доступность коммуникации.

– Для всех энергетиков конец года прежде всего связан с профессиональным праздником. Что Вы хотели бы пожелать коллективу компании в День энергетика?

– От всей души поздравляю с Днем энергетика весь коллектив АО «РЭС» и ветеранов предприятия!

Энергетика – это призвание, ее выбирают по зову сердца. Каждый из нас пришел сюда неслучайно, и для большинства эта профессия – единственная в жизни.

Свой профессиональный праздник мы зачастую встречаем на рабочих местах, ведь надежное энергоснабжение было и остается главным в нашей работе. Я благодарен каждому сотруднику за приверженность нашему общему делу, высокий профессионализм и ответственность, за нелёгкий ежедневный и, порой, круглосуточный труд. Все вы  во всех смыслах – самые светлые люди. Горжусь, что работаю в таком коллективе!

В этот праздничный день желаю вам крепкого здоровья и семейного благополучия, света и тепла в вашем доме. Пусть в новом энергетическом и календарном году вам сопутствует успех, а родные, друзья и коллеги будут надежной опорой! С Днем энергетика, с наступающим Новым годом и Рождеством!

Редакция «КС» открыта для ваших новостей. Присылайте свои сообщения в любое время на почту news@ksonline.ru или через наши группы в Facebook и ВКонтакте Подписывайтесь на канал «Континент Сибирь» в Telegram, чтобы первыми узнавать о ключевых событиях в деловых и властных кругах региона.

Турбаза с озером и вертолетной площадкой продается в Республике Алтай

© youtube.com Турбаза с озером и вертолетной площадкой продается в Республике Алтай 26 Дек 2021, 12:18

Мараловодческое хозяйство и туристко-оздоровительный комплекс с вертолетной площадкой продается в Республике Алтай. Стоимость объекта — 600 млн рублей.

К покупке предлагается туристический комплекс «Медвежья гора», расположенный в Усть-Коксинском районе Алтая, сообщается на сайте «Авито».

Объект объединяет мараловодческое хозяйство площадью свыше 5,6 тыс. га, туристко-оздоровительный комплекс и горнолыжный спуск

В хозяйстве 200 самцов маралов и 300 самок с детенышами, 100 голов лошадей, 200 овец, 15 яков, крупный рогатый скот. В объявлении говорится, что «полностью оборудована и отлажена технология заготовки пантов марала».

На базе хозяйства создан туристско-оздоровительный комплекс, включающий размещение на 45 человек (в коттеджах имеется горячая и холодная вода, санузел, джакузи, спутниковое ТВ, кондиционер, холодильник, сейфы), ресторан 90 м², кухонный блок, две русские бани. Строения выполнены из бревна кедра. На территории комплекса имеется «согласованная» вертолетная площадка, отмечают продавцы.

Для активного отдыха предлагается горнолыжный спуск 1,9 км, перепад высоты — 400 метров, ширина 200−250 метров. Также разработаны маршруты от 5 до 40 км для снегоходов, квадроциклов и прогулок верхом на лошадях. В 11 км от центральной базы взято в долгосрочную аренду озеро, которое подходит для спортивной рыбалки.

Часы обратного отсчёта до МЧМ-2023 по хоккею запустили на площади Ленина в Новосибирске

Часы обратного отсчёта до МЧМ-2023 по хоккею запустили на площади Ленина в Новосибирске В Новосибирске дали старт обратному отчету к МЧМ 2023.Фото Андрей Заржецкий Стелу с часами, показывающими оставшиеся дни и минуты до грядущего молодёжного чемпионата мира по хоккею, открыли рядом с памятником Ленина в Театральном сквере. Игры МЧМ-2023 пройдут в двух городах – Новосибирске и Омске, и первые матчи состоятся уже через год – 26 декабря 2022 года.

Старт обратному отсчёту времени до начала Молодёжного чемпионата мира по хоккею с шайбой дал губернатор Новосибирской области Андрей Травников.

"Ровно через год эмоции нас будут переполнять троекратно, потому что мы так же традиционно будем ждать наступления нового года, но не простого нового годы, потому что в следующем году Новосибирск будет встречать его в статусе новогодней столицы России. И, конечно же, мы будем в предвкушении грандиозного хоккейного праздника – чемпионата по хоккею среди молодёжных команд ", – обратился к собравшихся на торжественном открытии новосибирцам Андрей Травников.

По словам губернатора, в следующем году предстоит много работы." Сейчас запустим часы, и счёт пойдёт на дни, и секунды, но мы сделаем все, чтобы грандиозный праздник прошёл отлично, порадовал и жителей нашего региона, и многочисленных гостей", – добавил губернатор.

Добавим, что торжественный запуск часов обратного отсчёта прошел одновременно в Новосибирской и Омской областях.

Новости СМИ2

График доставки пенсий изменят в Новосибирской области

В связи с новогодними праздниками пенсионерам предлагают ознакомиться с новым графиком получения выплат.

Для Новосибирска, Бердска и Искитима Пенсионный фонд РФ Новосибирской области изменил график получения пенсий и других выплат.

 В участках доставки пенсий и пособий Новосибирска, Бердска и Искитима:

  • – 3 января за 3 января;
  • – 4 января за 4 и 7 января;
  • – 5 января за 5 и 8 января;
  • – 6 января  за 6 и 9 января;
  • – 10 января за 10 января.

В отделениях почтовой связи Новосибирска:

  • – 3 января за 3 января;
  • – 4 января за 4 января;
  • – 5 января за 5 и 7 января;
  • – 6 января за 6 и 9 января;
  • – 8 января за 8 января;
  • – 10 января за 10 января.

В отделениях почтовой связи других городов, районных центров и населенных пунктов региона выплаты будут производиться в соответствии с режимом работы почтовых отделений.

Выплата пенсий через банки  в январе будет произведена по обычному графику. Напомним, что в нашем регионе это 11 и 21 число каждого месяца. Это рабочие дни.

Напомним, Путин продлил «заморозку» накопительных пенсий до конца 2024 года.

16+

Обратный отсчёт до Молодежного чемпионата мира по хоккею-2023 начали в Новосибирске

Обратный отсчёт до Молодежного чемпионата мира по хоккею-2023 начали в НовосибирскеЗапуск обратного отсчета до МЧМ-2023. Фото Михаила Перикова

В Новосибирске прошла церемония торжественного открытия объекта «Часы – обратный отсчёт», посвящённого году до старта Молодёжного чемпионата мира 2023 года по хоккею с шайбой на льду.

26 декабря в Театральном сквере Новосибирска состоялся торжественный запуск часов обратного отсчета до начала Молодёжного чемпионата мира 2023 года по хоккею с шайбой на льду.

Часы установили на главной площади города, рядом с памятником В.И. Ленину. Участие в церемонии запуска обратного отсчета до чемпионата приняли губернатор Новосибирской области и мэр города Новосибирска, а также представители хоккейного клуба «Сибирь», молодые спортсмены.

По видеосвязи к событию присоединился председатель президент Федерации хоккея России Владислав Третьяк.

Напомним, что игры МЧМ-2023 пройдут в двух городах – Новосибирске и Омске. Первые матчи состоятся уже через год – 26 декабря 2022 года. Торжественный запуск часов обратного отсчёта прошёл одновременно в Новосибирске и Омске.

Возводимая сегодня в Новосибирске ледовая арена должна стать основным домашним стадионом хоккейного клуба «Сибирь». Ранее «Континент Сибирь» писал о том, что строители приступили к монтажу наружных площадок для ЛДС, где разместят основное холодильное оборудование. Также Новосибирская область получит 1,6 миллиарда рублей на завершение строительства ледового дворца. 15 декабря глава региона Андрей Травников сообщал журналистам, что отставание в сроках строительства спортивного объекта составляет порядка полугода.

Редакция «КС» открыта для ваших новостей. Присылайте свои сообщения в любое время на почту news@ksonline.ru или через наши группы в Facebook и ВКонтакте Подписывайтесь на канал «Континент Сибирь» в Telegram, чтобы первыми узнавать о ключевых событиях в деловых и властных кругах региона.

Воздух грязный: Роспотребнадзор посоветовал красноярцам меньше бывать на улице

© vk.com/clearsky24 Воздух грязный: Роспотребнадзор посоветовал красноярцам меньше бывать на улице 26 Дек 2021, 10:43

Из семи проб, взятых 26 декабря в Красноярске, пять показали превышение уровня загрязнения. Ранее в городе ввели режим черного неба.

По данным на 12:00 26 декабря в Красноярске было исследование семь проб атмосферного воздуха. «Зарегистрировано превышение предельно-допустимых максимально разовых концентраций в пяти пробах: по взвешенным веществам — в 1.2 раза, по оксиду азота — в 2.8 раза, по диоксиду азота — в 2.6 раза, по взвешенным частицам РМ10 — в 1.9 раза, по взвешенным частицам РМ2.5 — в 3.4 раза», — говорится в сообщении Роспотребнадзора.

Специалисты советуют «уделять особое внимание профилактическим мероприятиям, снижающим поступление в организм вредных химических веществ, в том числе ограничить в этот период пребывание на улице».

Ранее в Красноярске и Минусинске был введен режим неблагоприятных метеоусловий. Также он действует в соседнем Кузбассе — в Кемерове, Новокузнецке и Прокопьевске.

Рецепты на льготные лекарства начали выписывать в электронном виде в Новосибирской области

Рецепты на льготные лекарства начали выписывать в электронном виде в Новосибирской области Светлана Калистратова уже 10 лет получает льготные лекарства, сегодня впервые – по электронному рецепту./фото с сайта www.nso.ru «Электронный рецепт», это совместный проект министерства здравоохранения и цифрового развития Новосибирской области. Оцифрованная процедура делает выписку рецепта и проще, и быстрее. В ближайшем будущем по электронному рецепту можно будет покупать лекарства и в розничных аптеках.  

Ирина Сидорова, заведующая терапевтическим отделением поликлиники № 24, ведет прием по видеосвязи. Расспрашивает пациентку о самочувствии, убеждается, что все в порядке, напоминает схему приема препарата, дозировку и оформляет электронный рецепт. Она рассказала, что в специальной форме видны все данные пациента – какая у него льгота, региональная или федеральная, заболевание, а также в реальном времени наличие препарата в аптеке поликлиники. Выписывая рецепт, врач резервирует упаковку под конкретного пациента. Электронный рецепт с QR-кодом отправляется на электронную почту.

Светлана Калистратова уже 10 лет получает льготные лекарства, сегодня впервые – по электронному рецепту. С учетом того, что рецепты нужны каждый месяц – очень удобно. «Пришла на прием к врачу, она мне сразу выписала в электронном виде льготный рецепт, это не заняло много времени. Я сразу спустилась вниз (аптека находится на первом этаже) и получила свой препарат. Раньше нужно было сначала пойти в кабинет по выписке лекарств, там отсидеть очередь, [подождать] пока оператор все заполнит и выдаст рецепт, потом – снова вернуться к врачу, чтобы подписать, бланк. Только потом идти в аптеку. Сейчас время сократилось, это очень удобно. Мне понравилось», – рассказала она.

Рецепты на льготные лекарства начали выписывать в электронном виде в Новосибирской области 25.12.2021 Список бесплатных лекарств расширят для россиян с 2022 года

В будущем Светлана Викторовна сможет вообще не подниматься в кабинет врача, получать новый рецепт удаленно, на телемедицинской консультации, и сразу забирать лекарство в аптеке в удобное время.

Как рассказала заместитель министра здравоохранения Елена Аксёнова, провизор в аптеке сразу видит выписанный рецепт и, чтобы получить препарат, человеку достаточно предъявить паспорт. QR-код нужен, когда пациент не может прийти сам, и лекарства получает кто-то из родственников.

Так же замминистра уточнила, что новая форма работы не только удобнее, но и намного безопаснее для пациентов: «Мы считаем, что это особенно важно для хронических больных с сахарным диабетом, рассеянным склерозом, онкологических больных, которым лишнее посещение поликлиники не просто доставляет дискомфорт, но и из-за пандемии повышает риски заболеть коронавирусом. Единственное условие [оформления электронного рецепта] – не первичное назначение лекарственного препарата, а в динамике, при стабильном течении заболевания. Если врачу понятна схема, терапия подобрана, не меняются препараты, пациента можно проконсультировать дистанционно и выписать электронный рецепт».

Рецепты на льготные лекарства начали выписывать в электронном виде в Новосибирской области 09.12.2021 Три последние выплаты в декабре-2021 пенсионерам перед Новым годом

В Свою очередь Министр цифрового развития и связи Новосибирской области Сергей Цукарь отметил, что технически все медицинские учреждения региона готовы к работе с «Электронным рецептом»: в поликлиниках и больницах за последние годы обновлен компьютерный парк и организованы новые автоматизированные рабочие места.

«Электронный рецепт – лишь часть всех цифровых сервисов в сфере здравоохранения Новосибирской области. Сегодня, на первом этапе, есть возможность выдачи электронного рецепта на льготные лекарственные препараты, а в будущем мы масштабируем систему и на коммерческие рецепты» пояснил Сергей Цукарь. Сейчас по словам главы минцифры главный положительный эффект для новосибирских пациентов, это упрощение процедуры получения рецепта. «Пациенту на электронную почту приходит письмо с QR-кодом, показав который в аптечном пункте можно получить лекарство. Причем это можно сделать, минуя врача – если прием состоялся с помощью телемедицинской консультации», – подчеркнул министр.

Также по словам г-на Цукаря в планах следующего года – запуск мобильного приложения, в котором можно будет увидеть, в какой аптеке можно приобрести назначенное лекарство, и по какой цене.

Елена Аксёнова подчеркнула, что проект по переходу на электронные рецепты только стартовал, возможны шероховатости в его работе: «Мы просим наших граждан активно информировать поликлиники, минздрав региона о возможных нестандартных ситуациях, чтобы вместе сделать электронный рецепт проще и удобнее». Новости СМИ2

Уголовное дело завели на поджигателя еще одной «Ленты» в Томске

Мужчина разлил легковоспламеняющуюся жидкость в отделе пиротехники и поджег газовой горелкой.

В минувшую субботу 25 декабря в Томске произошел очередной пожар в гипермаркете «Лента» на улице Пушкина. 27-летний местный житель целенаправленно пришел в магазин, взял с полки легковоспламеняющуюся жидкость и разлил ее в отделе пиротехники, а после поджег газовой горелкой.

Поджог попал на камеры видеонаблюдения, на огонь быстро среагировали сотрудники магазина и сотрудники МЧС, которые пришли в магазин за покупками. Несмотря на взрывы фейерверков, площадь пожара составила всего 2 квадратных метра. А из магазина были эвакуированы более 600 человек.

Пиромана быстро задержали, им оказался местный житель. Следователями СО ОМВД России по Октябрьскому району города Томска возбуждено уголовное дело по признакам преступления, предусмотренного частью 3 статьи 30 части 2 статьи 167 «Умышленное уничтожение чужого имущества». Задержанному уже предъявлено обвинение.

Напомним, до этого в Томске сгорел гипермаркет «Лента» на улице Елизаровых. Там также произошел поджог — пожар тушили 11 часов, его площадь составила более 5 тысяч квадратных метров. К счастью, никто не пострадал. Ущерб оценивается в 3 млрд рублей.

16+

Поджигатель рассказал, как пытался спалить вторую «Ленту» в Томске

© vk.com/public_tomsk_police Поджигатель рассказал, как пытался спалить вторую «Ленту» в Томске 26 Дек 2021, 09:37

Подозреваемый в поджоге второго гипермаркета «Лента» в Томске задержан. Мужчина рассказал, как и почему он хотел поджечь магазин.

Вторая за неделю Лента» загорелась в Томске 25 декабря. Пожар удалось оперативно ликвидировать. По данным прокуратуры, его площадь составила 20 кв. метров, посетители и персонал эвакуированы, пострадавших нет.

Уже вечером 25-го числа полиция задержала подозреваемого в поджоге. Им оказался томич 1994 года рождения. «По предварительным данным, мужчина, находясь в помещении гипермаркета, взял с прилавка легковоспламеняющуюся жидкость и газовую горелку, после чего облил горючей смесью пиротехнические изделия и совершил поджог», — рассказали в УМВД региона.

На обнародованном полицией видео мужчина признается в преступлении и рассказывает, как поджег магазин.

По информации SHOT, по специальности подозреваемый электрик и при задержании заявил, что таким образом хотел избавиться от конкурентов. Супруга томича сообщила, что он на следующей неделе должен был посетить психиатра, потому что ему казалось, что его хотят убить.

Подозреваемому предъявлено обвинение по ч. 3 ст. 30 ч. 2 ст. 167 УК РФ (покушение на поджог), он задержан.

Ранее в Томске сгорел другой гипермаркет «Лента». Пожар случился 21 декабря, в здании взорвалась пиротехника. В поджоге подозревается сотрудник подрядной организации.

Массовое обливание холодной водой прошло в центре Новосибирска накануне Нового года

видео Алина Кухмарь Новосибирцы с ведрами воды устроили массовое обливание на площади Ленина днем 26 декабря. В необычной акции приняли участие несколько десятков мужчин и женщин.  Марафон обливаний проходит в Новосибирске уже в четвертый раз. Перед Новым годом любители закаливания традиционно устраивают необычную акцию на площади Ленина, выливая на себя ведра воды под бурные овации прохожих и сигналы авто.  
«Наше мероприятие посвящено здоровью, потому что систематические обливания улучшают здоровье, – говорит организатор акции Константин Печерский. – Большинство участников, которые сегодня собрались, обливаются почти каждый день, прошли марафон, подготовились. Если делать это разово, может быть вредно, но, если ввести обливания в систему, это очень полезно и улучшает здоровье».
  Массовое обливание холодной водой прошло в центре Новосибирска накануне Нового года 25.12.2021 фото Люди на досках устроили заплыв по замерзающей Оби перед Новым годом-2022
И девушки, и мужчины выстроились у памятника Ленину и поочередно окатили себя водой. Участники признаются, что обливаться зимой вовсе не страшно.
«У нас была подготовка, мы обливаемся десять дней с прошлой недели и в прорубь ныряли. Мы моржи со стажем. Но в публичном месте в первый раз», – говорит Елена Волкова.
«Я обливаться начала с 14 декабря прошлого года. Это неописуемо, пока сам не попробуешь. Вообще я всегда за любые движухи в городе», – поделилась Ирина Мальцева.
«Я люблю обливаться и люблю здоровый образ жизни. Столько позитива, кайфа, драйва! Зарядимся сами и зарядим хорошим настроением город», – рассказывает Владислав Миронов.  
В прошлом году финал марафона обливаний новосибирцев состоялся в экстремальных условиях. Термометр на здании мэрии показывал -33 градуса, по сообщениям синоптиков температура ощущалась как -42 градуса. Новости СМИ2

Сайт ФСИН Новосибирской области пал от атаки хакеров

Команда профессиональных хакеров UNIVERSAL объявила войну Федеральной службе исполнения наказаний.

© 54.fsin.gov.ru

Минувшей ночью с 25 на 26 декабря сайты ФСИН по всей России пострадали от атаки хакеров. В Telegram-канале правозащитной организации Gulagu.net появилось сообщение о начавшейся DDOS-атаке.

«В данный момент мы совершаем атаку на все сервера ФСИН России и объявляем им вендетту», — сообщили хакеры команды UNIVERSAL. Предполагается, что так хакеры выступили против систематических пыток в СИЗО и исправительных учреждениях страны.

От атаки пострадал и сайт ФСИН Новосибирской области, он не работал несколько часов минувшей ночью. В настоящий момент ресурс функционирует.

Напомним, Gulagu.net опубликовал множество доказательств о пытках в иркутских колониях, что вызвало огромный резонанс в обществе. На минувшей большой пресс-конференции Владимир Путин сообщил, что возбуждено 17 уголовных дел в отношении причастных к издевательствам.

«Хочу подчеркнуть еще раз. Конечно, в местах лишения свободы находятся люди, совершившие или, что касается СИЗО, подозреваемые в совершении уголовных деяний, но это наши граждане, это люди. И относиться к ним нужно по-человечески. Будем вместе добиваться изменения этой ситуации к лучшему», — сообщил глава государства.

16+

Второй за неделю томский гипермаркет эвакуировали из-за поджога

Второй за неделю томский гипермаркет эвакуировали из-за поджогаФото с официального аккаунта УМВД России по Томской области в социальной сети “ВКонтакте”

Полицейские в Томске по горячим следам задержали подозреваемого в поджоге отдела пиротехники гипермаркета «Лента». Из-за возгорания были эвакуированы 650 человек.

По сообщению регионального главка МВД в социальной сети «ВКонтакте», в минувшую субботу полицейские задержали подозреваемого в умышленном поджоге отдела с пиротехникой томского гипермаркета «Лента».

25 декабря в дежурную часть УМВД России по Томской области поступило сообщение о возгорании в помещении гипермаркета на ул. Пушкина в Томске. Прибывшие на место полицейские опросили очевидцев и изучили записи камер видеонаблюдения.

«В результате проведенного комплекса оперативно-розыскных мероприятий «по горячим следам» сотрудниками полиции установлен подозреваемый. Им оказался местный житель, 1994 года рождения… Сотрудники полиции продолжают устанавливать все обстоятельства произошедшего, решается вопрос о возбуждении уголовного дела», — говорится в сообщении Управления МВД России по Томской области.

Как установили оперативники, возгорание произошло в отделе пиротехнических товаров гипермаркета. По данным МЧС, его площадь составила 2 кв. м. Из гипермаркета были эвакуированы 650 человек.

Как ранее писал «Континент Сибирь», 21 декабря в гипермаркете «Лента» на ул. Елизаровых,13 в Томске также произошел пожар в отделе фейерверков. Подозреваемым в поджоге стал сотрудник подрядной организации гипермаркета.

Напомним, что 24 декабря в Кемерове огласили приговор по второму уголовному делу по факту пожара в ТРЦ «Зимняя вишня».

Редакция «КС» открыта для ваших новостей. Присылайте свои сообщения в любое время на почту news@ksonline.ru или через наши группы в Facebook и ВКонтакте Подписывайтесь на канал «Континент Сибирь» в Telegram, чтобы первыми узнавать о ключевых событиях в деловых и властных кругах региона.

Режим черного неба объявлен в Красноярске, Кемерове и Новокузнецке

© Слава Степанов/gelio.livejournal.com Режим черного неба объявлен в Красноярске, Кемерове и Новокузнецке 26 Дек 2021, 06:49

Синоптики объявили режим неблагоприятных метеоусловий в двух городах Красноярского края и трех в Кузбассе. В этот период ряд предприятий должны снижать выбросы.

Так называемый режим черного неба был введен в Минусинске С 16 часов 24 декабря до 16 часов 27 декабря. В Красноярске неблагоприятные метеоусловия объявлены 25 декабря. 

«С 16 часов 25 декабря 2021 года до 19 часов 27 декабря 2021 года на территории Красноярска ожидаются метеорологические условия, неблагоприятные для рассеивания вредных примесей в атмосферном воздухе. Объявляются НМУ первой степени опасности», — говорится в сообщении Среднесибирского УГМС.

Ряд предприятий обязаны отчитываться в минэкологии края о мероприятиях по снижению нагрузки на атмосферный воздух. В Красноярске в список включены 145 организаций, в Минусинске — 21.

По информации Западно-Сибирского гидрометцентра, с 25 декабря по 27-е сохранятся неблагоприятные метеоусловия первой степени опасности в Кемерове. Также режим черного неба объявлен до 18 часов 27 декабря в Новокузнецке и Прокопьевске.

Изменения в график доставки пенсий через почтовые отделения в Новосибирске опубликовал ПФР региона

Изменения в график доставки пенсий через почтовые отделения в Новосибирске опубликовал ПФР региона фото архив vn.ru Уточненный график доставки пенсий и иных выплат по линии ПФР в предстоящие новогодние праздники через почтовые организации региона, опубликовал Пенсионный Фонд России по Новосибирской области.

В опубликованной на официальном сайте ведомства информации, сообщается об изменениях в графике доставки пенсий и иных выплат по линии ПФР в предстоящие новогодние праздники через почтовые организации региона.

Изменения в график доставки пенсий через почтовые отделения в Новосибирске опубликовал ПФР региона 23.12.2021 Две детские выплаты перед Новым годом-2022 — кому дадут деньги 29 и 30 декабря

Согласно уточненного графика в участках доставки пенсий и пособий г. Новосибирска, г. Бердска и г. Искитима выплаты и пенсии можно получить:

– 3 января за 3 января;

– 4 января за 4 и 7 января;

– 5 января за 5 и 8 января;

– 6 января за 6 и 9 января;

– 10 января за 10 января.

В отделениях почтовой связи г. Новосибирска:

– 3 января за 3 января;

– 4 января за 4 января;

– 5 января за 5 и 7 января;

– 6 января за 6 и 9 января;

– 8 января за 8 января;

– 10 января за 10 января.

В отделениях почтовой связи других городов, районных центров и населенных пунктов Новосибирской области выплаты будут производиться в соответствии с режимом работы отделений почтовой связи.

Также ПФР региона напоминает, что выплата пенсий в январе через банки будет произведена по обычному графику, в Новосибирской области это 11 и 21 число каждого месяца. В январе 2022 года, это рабочие дни.

Новости СМИ2

Обратный отчет до МЧМ-2023 запускают в театральном сквере Новосибирска

Запуск часов одновременно произойдет в Омске и Новосибирске.

© ндн.инфо

Сегодня, 26 декабря, в театральном сквере Новосибирска вблизи главной новогодней елки запустят часы обратного отсчёта до старта молодёжного чемпионата мира по хоккею в 2023 году.

Дизайн-макет часов согласовали с Федерацией хоккея России, перелает пресс-служба правительства региона. Установка таймера произойдет в 14:00. Запуск будет одновременным в Новосибирске и Омске, так как оба сибирских мегаполиса принимают участие в проведении игр

А в начале 2022 года будет презентована экипировка для волонтёров на МЧМ-2023 – её дизайн также получил согласование Федерации хоккея Россия. Кроме этого, жители Новосибирской области смогут выбрать дизайн транспортной карты для волонтёров.

Напомним, ранее губернатор Новосибирской области заявлял, что темпы строительства новой ледовой арены, где должны состояться игры МЧМ-2023, отстают на полгода. Кроме того, в суд поступило пятое заявление о банкротстве строителей ЛДС.

16+

Хотеть все и не успеть ничего: в чем проблема «вечных студентов»

Хотеть все и не успеть ничего: в чем проблема «вечных студентов»Фото Михаила Перикова

Проектная группа по межпоколенческим коммуникациям РАСО провела в Новосибирске дискуссию «Синдром вечного студента. Где, зачем и чему учатся 30-летние». Дискуссия проходила в блоке «Образование» в рамках II Евразийской недели межпоколенческих коммуникаций. В этом году она приурочена к 30-летию Российской ассоциации по связям с общественностью, основная тема этого года: День Рождения миллениума: как сегодня живет потерянное поколение 30-летних?

«Образование сегодня является одной из основных сфер применения, от школы до корпоративного обучения, старшее поколение передает опыт младшему по ряду новых направлений и наоборот. Популярным понятие lifelong learning стало благодаря поколению миллениалов, которое успевает так много учиться, но успевает ли оно так же много применять свои новые знания на практике?» – обозначил в начале дискуссии руководитель проектной группы по межпоколенческим коммуникациям РАСО Вячеслав Завалин.

Позицию государства в дискуссии представлял заместитель мэра Новосибирска Артем Скатов, который тоже является членом Российской ассоциации по связям с общественностью. Он отметил, что обучение по направлению цифровой трансформации (одно из ведущих направлений), которое изначально было федеральной задачей, сейчас работает и на уровне муниципалитетов. «И чиновники живо реагируют, поскольку понимают, что это дает им конкурентоспособность. Молодые люди, которые приходят во власть на низшие позиции, активно проявляют себя и сами хотят учиться. Зачастую работодатели их поддерживают и оплачивают учёбу, но это не исключает и самостоятельного получения образования», – говорит он.

«Везде хотел и чуть-чуть сломался – это показательная история поколения 30-летних, – говорит член проектной группы по межпоколенческим коммуникациям РАСО Анна Завалина. – В какой-то момент может возникнуть мысль: а вдруг я Стив Джобс, все свои знания в какой-то точке применю и что-нибудь такое придумаю? Однако, чем больше твой потенциал, тем меньше твоя самореализация. Чем больше навыков ты освоил, тем меньше можешь применить. Это и называется образовательной прокрастинацией».

Хуже, по ее словам, только те случаи, когда человек действительно пытается запихнуть в рабочие процессы все то, что узнал, по максимуму. «В итоге получается суп из всего. Возникает вопрос, от чего я могу отказаться в своей деятельности, чтобы применить новые навыки. Спрос будет исключительно на тех, кто не только куда-то сходил и посмотрел, но ещё и применил на практике. Потому что быть классным, интересным, суперским человеком – это здорово, но это уже практически все умеют. Хорошо бы научиться свой креатив воплощать во что-то и менять среду вокруг себя. Мой совет 30-летним – быть жестче к себе и честно себе отвечать, куда я дальше понесу все эти прекрасные знания», – резюмирует Анна Завалина.

Еще одно явление времени – слэш-карьеризм. О том, что это такое, рассказала соосновательница благотворительного магазина Gusto Алиса Гринемаер. Суть его в том, что вместо углубленного изучения какого-то одного дела и «прогресса» по этой ветви люди (в первую очередь, миллиниалы и младше) все чаще выбирают набор поверхностных знаний по многим направлениям сразу. «Тема многозадачности, которая сейчас мучает людей 30 лет, мучила и меня, потому что я видела, что мой собственный проект хромает – вспоминает она. – Затем я решила, что необходимо сконцентрироваться на чём-то одном для работы и одном хобби, которое можно монетизировать для души. Мы хотим продать своё время подороже, поэтому выбираем слэш-карьеризм. К тому же сейчас принято считать, что работа – это праздник и удовольствие, никакого преодоления и насилия над собой. Поэтому даже те, кто к 30 годам уже обзавелся какой-то карьерой, задумались».

В итоге сегодня обычное дело когда, например, банковский клерк по вечерам делает какие-нибудь сувениры ручной работы и продает их. Самый наглядный результат такого перехода – нарастающий дефицит фундаментальных знаний и квалифицированных кадров.

Изменились и запросы на источники знаний. Андрей Андреев, участник дискуссии и основатель одноименной академии констатировал, что сегодня высшее образование уже не справляется с запросами миллениалов и они полным ходом ищут знания на стороне. «Раньше вписывать в резюме в графе «образование» прохождение курсов какого-нибудь блогера-инфлюенсера было неудобно и даже стыдно, – комментирует он. – Сегодня молодые люди, прежде всего миллениалы, этого не стесняются».

Под воздействием тренда на постоянное обучение трансформировался и рынок труда. Участники дискуссии пришли к выводу, что для самореализации необходимо балансировать между прошлым, настоящим и будущим. И желание учиться лучше всего дополнить навыком монетизации полученных знаний и умений. При всех своих трудностях, сама по себе готовность к переменам – очень хороший навык и зарабатывая на востребованной сегодня специальности, желательно посматривать за трансформацией рынков, начать обучаться одной из профессий будущего, которая сегодня, возможно, не приносит больших доходов, но в будущем может стать отличной инвестицией. Многие так и поступают, правда, к сожалению, не всегда осознанно и эффективно.

Редакция «КС» открыта для ваших новостей. Присылайте свои сообщения в любое время на почту news@ksonline.ru или через наши группы в Facebook и ВКонтакте Подписывайтесь на канал «Континент Сибирь» в Telegram, чтобы первыми узнавать о ключевых событиях в деловых и властных кругах региона.

Военную технику перебросили в Забайкалье

© 75.ru Военную технику перебросили в Забайкалье 26 Дек 2021, 07:36

Расчистка дорог от наледи в Забайкалье проводится с помощью военной техники. Причиной сложной ситуации с дорогами называют большое обводнение грунта из-за обильных осадков летом.

«Для расчистки дорог ото льда мы попросили помощи у военных. Они за два дня перебросили тяжелую технику на гусеничном ходу — машину БАТ-2 весом 36 тонн, оснащенную отвалом, клыком-рыхлителем, крановой установкой. Это незаменимая техника для такого вида работ. С ее помощью мы сделаем все быстрее и эффективнее. С субботы эта машина начала работать в Сретенском районе», — рассказал вице-премьер Забайкалья Алексей Кошелев.

Наледь на дорогах появилась в восьми районах края. Причиной возникновения наледных явлений называют большое обводнение грунтов в связи с обильными осадками, выпавшими в летний период.

«В настоящее время проведен подсчет необходимого объема средств для устранения наледей. Финансировать работы по расчистке решено за счет статьи на текущее содержание региональных дорог», — уточнил чиновник.

Из-за выхода грунтовых вод в Сретенском районе объявлен режим ЧС, последствия его устраняются. Из резервного фонда губернатора выделено на эти цели 16 млн рублей.

В Новосибирске самая сложная ситуация со страховым мошенничеством из регионов Сибири

По статистике ВСС, в полицию по выявленным признакам страхового мошенничества по итогам 9 месяцев 2021 года страховщики подали 7150 заявлений на общую сумму ущерба более 3,7 млрд рублей. Из 100% поданных заявлений о мошенничестве 89% приходится на ОСАГО, всего 8% на каско, лишь 2% на жизнь и здоровье, только 1% на имущество и ответственность, отмечают во Всероссийском союзе страховщиков (ВСС)

Если смотреть по сумме ущерба, то 57% приходится на сферу ОСАГО, 22% на каско, 18% на имущество, 3% на жизнь и здоровье. Страховщики ожидают, что к концу года подобных заявлений будет подано не меньше 10 тысяч, а сумма ущерба по ним превысит 5 млрд рублей. Одновременно Сергей Ефремов вице-президент ВСС отметил, что в некоторых регионах снижается количество возбуждаемых уголовных дел по этим заявлениям.

— В 2021 году из 100% поданных заявлений уголовные дела были возбуждены только по 15%. При этом в 2019 году из 100% уголовные дела возбуждались в 19% случаев. Это показывает, что в пандемийное время активность возбуждения уголовных дел несколько снизилась. К регионам по фактам максимально выявленного количества мошенничества относятся Южный и Центральный федеральные округа. Приволжский округ занимает третье место, — говорит Ефремов.

Страховщики недовольны количеством уголовных дел за мошенничество с ОСАГО В Сибирском федеральном округе самая тяжелая ситуация со страховым мошенничеством на территории Новосибирской области. На данный момент регион занимает 8 место из 20 наиболее токсичных регионов по данным рейтинга РСА по уровню риска мошеннических действий в ОСАГО, процент возбуждаемых дел по страховому мошенничеству в Новосибирске снизился с 12 до 10, в то время как количество заявлений увеличилось с 280 до 323.

— Мы видим, что в ряде регионов деятельность правоохранительных органов в борьбе со страховым мошенничеством недостаточно активная, что приводит к росту недобросовестных практик, — подчеркнул Сергей Ефремов.

Мошенничество постепенно выходит за рамки сферы ОСАГО и распространяется на другие виды страхования. Наличие высокого уровня страхового мошенничества в регионе —  это только верхушка айсберга, которая является тревожным сигналом к тому, чтобы оценить все социально-экономические факторы и положение субъекта в целом, отмечают в ВСС.

Фото pixabay.com — Tumisu

Католическое Рождество — 2021: традиции застолья

Католическое Рождество — 2021: традиции застолья фото Елена Танюшина/архив VN.RU Католическое рождество в 2021 году, как и каждый год, отмечается 25 декабря. Какие традиции у этого праздника, и есть ли у католиков пост.

Католическое рождество: история праздника

Рождество — это один из важнейших христианских праздников. Более чем в 100 странах это государственный праздник, в России официально отмечается православное Рождество, но многие празднуют и католическое. В 2021 году праздник выпадает на субботу.

Дата 25 декабря была утверждена на Третьем Вселенском соборе в Эфесе в 431 году. Она исчислялась, как день по прошествии девяти месяцев после Благовещения (25 марта), когда архангел Гавриил сообщил Деве Марии благую весть о скором рождении Спасителя

В католической традиции Рождество отмечается в ночь с 24 на 25 декабря и продолжается восемь дней — с 25 декабря по 1 января.

Чем отличается католический рождественский пост от православного

У католиков так же есть рождественский пост, называется он Адвент – начинается он в четвертое воскресенье до Рождества Христова. Рождественский пост – это время покаяния и молитвы. Но в отличие от православного поста, у католиков он не такой строгий и нет особых ограничений в пище, не считая традиционных однодневных постов по пятницам.

Но есть есть у этого поста одна важная традиция – 24 декабря, в рождественский сочельник нельзя ничего есть до первой звезды. Как только на небосклоне появляется первая звезда, тогда семьи садятся за праздничный ужин из 12 постных блюд. Перед трапезой каждый читает отрывок из Евангелие и обращается с молитвой к Богу.

Также у католиков есть традиция перед Рождеством печь пресный хлеб и торжественно преломлять его во время праздника.

Традиции католического рождества

Уже несколько веков в католических странах существует обычай выставлять в храмах ясли с символической фигуркой младенца Христа. Многие католики устанавливают подобные символы и в своих домах.

В канун Католического Рождества также принято колядовать: ходить по домам в праздничных нарядах с песнями и пожеланиями, а взамен получать угощения от хозяев. Перед Рождеством в европейских городах начинают работать праздничные ярмарки.

Еще одна рождественская традиция, правда пришла она не из церковных, а из языческих обычаев, в некоторых странах принято зажигать обрядовое полено в домашнем очаге. Если в доме есть печь или камин, в комнату торжественно вносят полено, вырезают на нем крест и с молитвами кладут в огонь. Также это полено принято поливать вином или маслом, иногда на него даже кладут кусочки еды.

Кто придумал рождественский венок

Важный элемент рождественского убранства дома — это свечи. Чаще всего они бывают красного и белого цветов. Кроме того, в европейских странах на Рождество вешают венок из лап ели или веток других деревьев: впервые такой венок изготовил теолог Иоганн Хинрих Вихерн для детей из бедных семей, которых взял к себе на воспитание и которые очень ждали Рождества.

И конечно одна из главных традиций, объединяющая католическое и православное рождество – это наряжать дома ель. Многие стараются приурочить украшение новогодней елки именно к католическому Рождеству, даже если не соблюдают религиозных традиций.

Новости СМИ2

Годовалая девочка пострадала в массовом ДТП на Димитровском мосту.

Ребенка доставили в медицинское учреждение.

Авария произошла вечером 25 декабря. По информации сотрудников ГИБДД водитель на автомобиле Toyota mark II двигался по Димитровскому мосту в сторону улицы Фабричной. Сибиряк не совладал с управлением, когда захотел перестроиться в средний ряд — автомобиль развернуло, произошло столкновение Toyota Rav-4.

Внедорожник от удара вылетел на встречную полосу, где столкнулся с хэтчбеком Toyota Auris. Затем Toyota Rav-4 врезается в еще один Rav-4.

«В результате ДТП пострадал один человек пассажир автомобиля Тойота Ариус девочка 2020 года рождения, которая находилась на заднем сидении автомобиля в детском кресле пристегнутая пятиточечным ремнем безопасности», — сообщает отдел пропаганды ГИБДД по региону.

Девочку доставили в 32-ю Городскую клиническую больницу для уточнения травм.

Напомним, ранее в тот же день на трассе Новосибирской области в столкновении погиб человек.

16+

Распишитесь, вам повестка!

Распишитесь, вам повестка!Фото: Алексей Цилер

Новейший спектакль новосибирского театра «Старый дом», заведомо задуманный как острый и конфликтно-полемичный, получил дополнительный подогрев от актуальной реальности.

Речь о бонус-смысле, который достался спектаклю «Наизнанку» год спустя после обкатки пьесы Карины Бесолти на Международной фабрике нарративного театра «Дисциплина». Хотя празднично-подарочное слово «бонус» тут чистая условность…

Формат «Дисциплины», в котором пьесу актеры не играют в обычной сценической динамике, а именно читают с листа, сидя на стульях или диванах, – действо изначально сугубо техническое, внутрицеховое. Зрительским оно стало недавно. И как оказалось, «зашло». Пьесу, засветившуюся на «Дисциплине», публика уже ждала и предвкушала в полновесной сценической подаче – со сценографией, с музыкой, с детализацией типажей. Над обеими версиями работала выпускница НГТИ Джемма Аветисян.

Распишитесь, вам повестка!

Больше, чем репертуарный театр: что «Старый дом» готовит для зрителей в новом сезоне?

Год – срок не то чтобы большой, но действенный. Он многое меняет. И пьеса «Наизнанку» тоже вышла в мир, несколько иной, чем в 2020-м.

Впрочем, давайте по порядку. По жанру «Наизнанку» – актуальная нынче докдрама. Или, если угодно, документальный детектив. А по большому счёту – и то, и другое сразу.

Если описывать фабулу вкратце, то представьте, что гайдаевская «Кавказская пленница» непринужденно соединилась с «Коломбой» от Проспера Мериме. И локация, можно сказать, наша, российская Корсика. То есть, Северный Кавказ и неназванный городок-райцентр.

Да не покажется вам кощунственным сравнение гайдаевской комедии с отчетливо трагичным нарративом Карины Бесолти, но факт есть факт: первым архаичный обычай похищения невест художественно осмыслил Леонид Гайдай. Разумеется, в разрешенных той эпохой формах – как комедию.

Комедия – весьма эффективный фильтр для любой пылающей темы. Она комфортно дистанцирует зрителя и придаёт изображаемой проблеме уютную «понарошечность». Ну, или привкус скорой решаемости.

Вот с решением-то как раз заминочка вышла. Со времен товарища Саахова проблема отнюдь не изжилась (проблемам вообще не свойственно самоудаляться), а засветвилась-заколосилась краше прежнего. Подогретая и удобренная благодушной отмашкой на кавказскую самобытность и культурный полицентризм. И выросла она в итоге в довольно жуткий анчар размером с баобаб. Над которым уже не посмеешься как в безмятежном 1967-м. Сейчас «комсомолок-спортсменок-красавиц» ждет вариация без хэппи-энда. А то и с летальным исходом.

Москвичка Фариза (Наталья Серкова) вернулась в родной городок, чтобы разобраться как раз в таком исходе – в смерти своей сводной сестры Иды. Которая, как большинство суицидов, случилась «ни с того, ни с сего». Дескать, дом полной чашей, муж-джигит, дочка-красотулька, и вдруг поясок от халата и дерево возле пыльного стадиона. Мол, как так-то, блин?! У ней вон чо, мы ей вон чо, а она…

Распишитесь, вам повестка!

Новосибирский театр «Старый дом» планирует масштабную реконструкцию

Все люди, окружавшие Иду при жизни, функционируют на сцене именно с этой эмоцией праведного непонимания.

Обида на «виновника торжества» – самая естественная эмоция для близких любого самоубийцы. А поскольку Фариза не оробела перед хоровым накалом этого чувства, она довольно быстро (пьеса-то одноактная) докопалась до первопричин идиной смерти, до корней анчара.

Корни оказались хваткие и сложной конфигурации. Потому что контекст идиного суицида – самобытное женское счастье по-кавказски. Которое считают счастьем все, кроме собственно самой женщины-счастливицы. Ну, или хотя бы пытаются считать…

Идина свекровь Лида (Эльвира Главатских), идин муж Вадим (Виталий Саянок), идин деверь Астемир (Александр Вострухин), идин отец Славик (Леонид Иванов) и его вторая жена Аида (Халида Иванова) – все в команде обиженно-удивленных. Мол, нормально же общались. Ну, были неровности. Но с кем не бывает, родные ж люди, прощать надо…

Впрочем, чем дольше всматриваешься в персонажей, чем отчетливее понимаешь, что простить можно не всё. Триггер, запустивший путь Иды к дереву у стадиона – её статус похищенной невесты. И это, при ближайшем рассмотрении, отнюдь не «романтичный древний обычай», а реликт дремучей, яростной древности. Когда присмотренной невестой после похищения полагалось овладеть в порыве джигитской страсти. Без выяснения согласия. Невеста в этом процессе – вообще статус уведомительный. Об этой почетной роли девушка узнавала непосредственно в процессе.

Распишитесь, вам повестка!

Ида, выросшая в общероссийской и сугубо городской культурной парадигме, с бременем такого счастья не справилась. И это, в общем-то, нормально. Сие счастье – оно, ну, такое себе… очень на любителя.

И кузнецы этого насильственного счастья – его же прежние жертвы. Свекровь Лида – сама из краденых невест. А Аида, которой достался безнадежно «неджигитный» муж Славик, в ретроспективе не прочь аналогичным образом начать семейную жизнь. Дескать, Лиду украли и мне бы так, чтоб как у людей. Но пасту, мол, назад в тюбик не засунешь, теперь у меня Славик, а у Славика лапки…

В общем, хоть главный тиран и Вадим (выглядящий и действующий как канонический для региона братуха-борцуха), но идеологическая база у реалии вполне женская. И это одно из неприятнейших открытий для отечественного феминизма.

К слову, отечественный феминизм, хоть и мается общей для этого движения расплывчатостью целей, от западного аналога отличается большей вдумчивостью и сдержанностью. Ибо в стране Терешковой, Батуриной и Фурцевой слепо копировать импортные контексты довольно глупо.

Распишитесь, вам повестка!

Достоевский и его игроки

И вот тут-то сюжет, феминистский по исходному замыслу, был подогрет актуалитетом зимы-2021. До хрустящей корочки подогрет. Имя этому печному огоньку – тема «тоже россиян». Ну, или «тожероссиян» – кому какое начертание милее.

Тема межкультурных зазоров – сейчас офигенно тонкий лёд. Потому все лобовые этнические референции драматург и режиссер аккуратно вынесли за скобки. Как и в «Кавказской пленнице», тут безымянны и республика, и городок. И в речи героев нет нарочитых фонетических пряностей – ни слова «Вася» с начальным «W», ни растяжного «э», ни «ю» вместо «у» (Э-э-э-и, слющай, да!). И имена достаточно нейтральны, хоть и не без символизма: «Лида-Аида-Ида» – словно эхо, заблудившееся в лабиринте. А Славик, имя не уменьшительное, а полное, паспортное, которым в тех краях именуют вполне взрослых мужчин (из той же обоймы, что и Сталик, Фрунзик) – словно код отрешенного, виктимного инфантилизма. Я не виноватый, оно само, честно…

Эта аккуратная уклончивость от этнической конкретики совпадает и с намеком от властей и с настойчивыми пожеланиями от коллективно обидевшихся «тоже россиян».

Впрочем, деликатная локализация сюжета в Тожероссии – это, пожалуй, просто акт политеса, нужный сейчас для доступа сюжета к зрителю. Ибо самобытные уроженцы СКФО и не менее самобытные уроженцы Закавказья (которое годами топчется на пороге «Русского мира» как капризный котик у открытой двери) не дают медиа-контексту остыть. Вот буквально на днях тему опять подогрел моторизованный убийца двух пешеходов на Невском проспекте. Паренька, кстати, теперь застенчиво зовут сибиряком (на его номерной табличке индекс 154).

Словом, за условной и как бы обобщенной локацией, словно за кисеёй акварельно, но зримо маячит край красных мокасин и заниженных «приор». Край, где в салонах красоты безболезненно ломают мальчикам ушные хрящи, а каноны любви, мужества и счастья неуютно отличны от общероссийских – что от русских, что от бурятских, что от татарских.

В итоге пьеса, старательно стремившаяся этнически абстрагировать генезис семейного насилия, назвала составляющие проблемы довольно проницаемо: этика и этнография – не одно и то же. Этика не бывает национально самобытной. Она либо этика, либо нет.

И не надо быть ясновидцем, чтобы предположить: у пьесы Карины Бесолти будет непростая сценическая судьба. Она не для каждого зрителя и не для каждого театра. Она от обеих сторон требует смелости.

Редакция «КС» открыта для ваших новостей. Присылайте свои сообщения в любое время на почту news@ksonline.ru или через наши группы в Facebook и ВКонтакте Подписывайтесь на канал «Континент Сибирь» в Telegram, чтобы первыми узнавать о ключевых событиях в деловых и властных кругах региона.

В аварии четырех автомобилей, на проспекте Энергетиков в Новосибирске пострадал ребёнок

В аварии четырех автомобилей, на проспекте Энергетиков в Новосибирске пострадал ребёнок фото группы АСТ-54 социальной сети “ВКонтакте” Массовое столкновение легковых автомобилей произошло в Новосибирске на проспекте Энергетиков вечером 25 декабря, есть пострадавшие в том числе ребенок полутора лет.

Как сообщает паблик ACT-54, социальной сети «ВКонтакте» на проезде Энергетиков, 4А, столкнулись Toyota Auris, седан Toyota Mark II и два кроссовера Toyota RAV4.

Столкновение произошло вечером 25 декабря примерно в 19.45.

Водитель на автомобиле Тойота Марк 2 двигался по проспекту Энергетиков в сторону Демитровского моста и при перестроении в средний ряд его развернуло и вынесло на соседнюю полосу, где он совершил столкновение с автомобилем с Тойотой Рав 4, который двигался в том же направлении. От столкновения Тойота Рав 4 вылетел на полосу встречного движения и столкнулся с автомобилем Тойота Аурис водитель 1988 года рождения, который двигался в попутном направлении, после чего совершил еще одно столкновение с автомобилем Раф 4, водитель и 1973 года рождения, который двигался в попутном направлении.

По уточненным данным в результате массового ДТП пострадало два человека пассажирка автомобиля Тойота Аурис, подозрение на перелом бедра и полуторагодовалый ребёнок, девочка, которая также находилась на заднем сидении автомобиля Тойота Аурис в детском кресле пристегнутая пятиточечным ремнем безопасности. пострадавшие были госпитализированы.   Новости СМИ2

Неизвестные на глазах прохожих срубили и утащили елки в Новосибирске

Предприимчивые горожане решили не тратиться на новогоднее дерево — зачем, если можно срубить.

Новосибирец в социальных сетях рассказал, как двое неизвестных мужчин срубили елки в микрорайоне «Ясный берег» и спокойно утащили. За происходящим наблюдали прохожие, но похитители остались невозмутимы.

Примечательно, что с 8 по 22 декабря МКУ «Горзеленхоз» занималось обработкой городских елок специальным вонючим раствором, чтобы не было соблазна их украсть. Раствор содержит красящее и сильно пахнущее вещество, из-за которого обработанное дерево, попав в теплое помещение, начинает издавать резкий и неприятный запах, который почти невозможно вывести в течение долгого времени.

Всего планировалось обработать около 2 тысяч деревьев, но видимо, срубленные в список не попали. А может похитители не догадывались про обработку, и дома их ждет большой сюрприз.

16+

Новосибирцам представили «нового» «Достоевского»

Новосибирцам представили «нового» «Достоевского»

15 декабря неравнодушной к искусству новосибирской публике представили особенное событие – спектакль «Достоевский», который в Новосибирск привезли студенты и преподаватели Театрального института имени Бориса Щукина. Событие для города, действительно, было нетипичным: во-первых, играли спектакль на площадке музея, а не театра, а во-вторых, организатором показа выступила крупная новосибирская консалтинговая компания Корпорация ЁЛКА.

Новосибирский зритель увидел «Достоевского» на сцене Новосибирского государственного художественного музея. Как отметили организаторы перед началом спектакля, коллаборация театра с музеем – история неслучайная, ведь сцена Новосибирского государственного художественного музея отличается своей камерностью, и играть здесь – словно давать театральному искусству жизнь в совершенно новом свете.

«Художественный музей и талант Достоевского связаны по-своему: это союз большого искусства и богатства образов. Музей впускает в свое пространство театр, которое оживляет изобразительное искусство – и оно начинает жить новой жизнью и встречается с новой публикой», – отмечает председатель совета директоров компании Корпорация ЁЛКА Кирилл Ивантеев.

Для Корпорации ЁЛКА дарить новосибирцам эмоции –  не в новинку, компания поддерживает культурные мероприятия и тех, кто их создает, уже больше года.

«Наше знакомство со сферой культуры состоялось благодаря Новосибирской консерватории, членом попечительского совета которой я сегодня являюсь. Меня пригласили войти в совет, чтобы я поделился профессиональным опытом в строительной сфере – консерватория тогда занималась проектом благоустройства внутреннего двора. Но мы решили расширить поле нашей деятельности и попробовать поучаствовать в жизни и деятельности студентов, – вспоминает Кирилл Ивантеев. – Мы учредили стипендии для студентов, гранты для научных сотрудников, стали активно встречаться со своими стипендиатами и помогать им в организации концертов. И на одном из собраний попечительского совета я взял инициативу в свои руки и предложил снять фильм про консерваторию. Идею эту поддержали, фильм снят, и в следующем году он выйдет в прокат. Именно так это знакомство с культурой нас захватило, и мы стали погружаться в неё глубже».

Новосибирцам представили «нового» «Достоевского»Председатель совета директоров компании Корпорация ЁЛКА Кирилл Ивантеев и художественный руководитель курса – актриса, педагог, заслуженный деятель искусств РФ Валентина Николаенко

С актрисой, педагогом, заслуженным деятелем искусств РФ Валентиной Николаенко Кирилл Ивантеев познакомился тоже благодаря работе в консерватории – компания выступила организатором мастер-класса по актерскому мастерству и пригласила студентов и преподавателей института имени Щукина поделиться профессиональным опытом. И история плодотворного сотрудничества продолжилась.

«Два месяца назад один из студентов института имени Щукина обратился к нам с идеей поставить спектакль. И мы его поставили. Показ спектакля «Цимес», повествующего о быте, любви и отношении к жизни представителей еврейского народа, прошел в Центре культуры и отдыха «Победа». На премьеру спектакля приехала и Валентина Николаенко: и предложила поставить «Достоевского» (16+). Кстати, тогда в Новосибирске был ректор Щукинского Евгений Князев. Мы с ним встретились и обсудили возможности совместной работы, и он предложил вступить в состав попечительского совета института. Я это предложение принял», – отметил Кирил Ивантеев.

Так, новым проектом, который Корпорация ЁЛКА реализовала совместно с институтом, стал тот самый спектакль «Достоевский». В Москве этот спектакль публика уже видела, но именно благодаря участию компании труппа отправилась играть спектакль в Новосибирск.

1 of 2 Новосибирцам представили «нового» «Достоевского» Новосибирцам представили «нового» «Достоевского»

«Достоевский» – это история, сотканная из отрывков произведений великого писателя Фёдора Достоевского. Восемь отрывков из произведений Достоевского – «Идиот», «Братья Карамазовы», «Преступление и наказание», «Бесы» и повесть «Записки из подполья» и персонажи этих произведений говорили со зрителями о правде и справедливости. Раскольников, князь Мышкин, Ставрогин, Лебядкина, Соня и Катерина Ивановна Мармеладовы – все они искали в жизни свой смысл, свой свет – и этот поиск стал тем самым стержнем, вокруг которого строится спектакль.

Истории справедливости и правды публике рассказывали выпускники четвертого курса Театрального института имени Щукина, режиссёры-постановщики спектакля – заслуженная артистка РФ, доцент Юлия Авшарова и старший преподаватель Вячеслав Петрушин, художественный руководитель курса – актриса, педагог, заслуженный деятель искусств РФ Валентина Николаенко.

Новосибирцам представили «нового» «Достоевского»Слева направо: режиссёр-постановщик спектакля Юлия Авшарова, художественный руководитель курса – актриса, педагог, заслуженный деятель искусств РФ Валентина Николаенко и председатель совета директоров компании Корпорация ЁЛКА Кирилл Ивантеев

«Эта постановка началась с обычного учебного показа. Мы начали работу над ним, когда исполнители ролей были еще на третьем курсе. Валентина Петровна как худрук группы очень хотела, чтобы наши студенты соприкоснулись с творчеством Фёдора Достоевского, и изначально задачи сделать спектакль не было, была задача поставить отрывки по его произведениям. Но потом, когда мы начали готовить эти отрывки, появилась мысль, что их можно связать, ведь все равно там есть некий стержень, на который все нанизывается. Так мы и нанизывали отрывки на тот самый стержень – поиск правды – и сделали полноценный спектакль», – говорит режиссёр-постановщик спектакля Юлия Авшарова.

И спектакль действительно получится полноценным, искренним и многогранным. Каждый артист играл для зрителя почти что «навзрыд» – ярко, честно, погружаясь в глубокий психологизм персонажа и произведения. И, наблюдая за историей поиска правды, справедливости и объяснения закономерностей жизни, зрители складывали этот бег в единую истину и единый глубокий и смысл.

Конечно, продолжение такого сотрудничества зрителям хочется видеть вновь – такими пожеланиями активно делилась публика после спектакля, говоря слова благодарности актерам, режиссерам и организаторам показа.

«Публика хочет проживать культурные события и чувствовать эмоции, и когда ты видишь эту отдачу, слышишь слова благодарности, ты понимаешь, что всё не зря. И, более того, к тебе приходит понимание, что нужно вовлекать в благотворительную деятельность всё большее количество компаний, – говорит Кирилл Ивантеев. – Что такое меценатство? Это ведь не выбор того, что можно, а что не следует поддерживать: если у вас есть к такой деятельности и помощи тяга, это нужно реализовывать. И своим примером мы пытаемся показать, что нужно и дальше развивать социальную ответственность компаний».

Новосибирцам представили «нового» «Достоевского»Кирилл Ивантеев подчеркивает, что речь не только о поддержке спектаклей. Например, компания строит большое количество социальных объектов – скверов, парков, которые безвозмездно передает городу. Например, недавно компания открыла площадку в ТОС «Пульс» Октябрьского района, где есть сцена и новое освещение, а летом на этой сцене каждый четверг студенты консерватории будут играть классическую музыку, популяризируя искусство и даря эмоции новосибирцам. Такими шагами компания не только вносит свой вклад в развитие Новосибирска и улучшение городской среды, но и формирует новые ориентиры для других участников рынка.

Редакция «КС» открыта для ваших новостей. Присылайте свои сообщения в любое время на почту news@ksonline.ru или через наши группы в Facebook и ВКонтакте Подписывайтесь на канал «Континент Сибирь» в Telegram, чтобы первыми узнавать о ключевых событиях в деловых и властных кругах региона.

Собаки доставят продукты в Иркутской области, музей НКВД отремонтируют в Томске. Сибирь за неделю

© nkvd.tomsk.ru. Томский мемориальный музей истории политических репрессий «Следственная тюрьма НКВД» Собаки доставят продукты в Иркутской области, музей НКВД отремонтируют в Томске. Сибирь за неделю 26 Дек 2021, 03:51

Герой бурятского эпоса станет персонажем компьютерной игры, в Красноярском крае спасли бездомного коня, а в Омске появились новые памятники истории. Тайга.инфо рассказывает о хороших новостях Сибири за неделю.

Мемориальная тюрьма в Томске

В Томске начали ремонтировать мемориальный музей «Следственная тюрьма НКВД», который откроется летом 2022 года. После ремонта в музее появится зал временных выставок, библиотека, кабинеты сотрудников, кафе и киоск, сообщает ТВ2. Обновленная экспозиция будет представлять девять камер, каждую из которых музейщики посвятят определенной теме: крестьянским восстаниям, лагерному труду, жизни бывших заключенных ГУЛАГа.

Доставка собачьими упряжками в Иркутской области

«СберМаркет» запустил доставку продуктов собачьими упряжками в труднодоступные места Иркутской области. Сани запряжены хаски, а для их управления курьеры прошли обучение у профессиональных погонщиков собак, передает «Верблюд в огне».

Новые исторические памятники в Омске

Министерство культуры Омской области признало объектами культурного наследия два здания в столице региона, пишет «Город55». Особый статус получили здание бывшей контрольной палаты 1902 года и деревянный особняк с резными наличниками. Сейчас его занимает уголовно-исполнительная инспекция.

Спасение бездомного коня в Красноярском крае

В Красноярском крае для спасения бездомного коня из Игарки организовали самолет. Брошенное после ликвидации совхоза животное доставили в Дивногорск, где ему нашли новый дом в местном конном клубе, сообщает ТВК. В конном клубе отметили, что после полета «путешественник» чувствует себя хорошо и хрустит сеном.

Компьютерная игра про бурятского героя

В России разработают первую видеоигру на основе бурятского эпоса о народном герое Гэсэре, отмечает газета «Номер один». Игроки смогут почувствовать себя в роли героя древних времен. Им придется повторить подвиги Гэсэра и бороться с несправедливостью.

Илья Кабанов, научный обозреватель Тайги.инфо (@metkere)

За похищение человека двух новосибирцев приговорили к 11 годам – их защищал адвокат Михаила Ефремова

За похищение человека двух новосибирцев приговорили к 11 годам – их защищал адвокат Михаила Ефремова Бердский городской суд Новосибирской области вынес приговор по громкому делу о похищении человека. На скамье подсудимых оказались два представителя азербайджанской диаспоры – Гасанов и Кулиев. Интересы одного из подсудимых защищал адвокат Михаила Ефремова Эльман Пашаев.

Шесть и пять с половиной лет в колонии строгого режима проведут Рамиз Гасанов и Гусейн Кулиев, обвиняемые в похищении компаньона в октябре 2019 года. Суд признал их виновными в похищение человека, совершенное группой лиц по предварительному сговору, с применением насилия, опасного для жизни и здоровья, а также в грабеже. Процесс прошел под председательством судьи Екатерины Беловой. За похищение человека двух новосибирцев приговорили к 11 годам – их защищал адвокат Михаила Ефремова 20.12.2021 Видео Намеренно сбил мать с коляской: в Новосибирске начался суд над курьером

Мужчины дали около 1,8 млн рублей знакомому в долг, однако возвращения средств не дождались. «Тогда они похитили его Бердске, надели мешок на голову, потом удерживали в квартире в Академгородке, — говорит представитель Управления судебного департамента в Новосибирской области Марианна Глушкова. — Адвокатом одного из подсудимых был Эльман Пашаев, который Ефремова защищал до лишения его полномочий». 

Новости СМИ2

В Сибири членов избиркома осудили за 77 фальсификаций выборов

В Сибири членов избиркома осудили за 77 фальсификаций выборов Фальсификация была совершена с 5 по 10 сентября во время выборов. Фото VN.ru Председателя и членов избирательной комиссии приговорили к условному лишению свободы за фальсификацию во время выборов депутатов в местный сельсовет и Совет Убинского района.

В Новосибирской области Барабинский районный суд вынес приговор по крайне редкой статье УК РФ — «Представление заведомо неверных сведений об избирателях, фальсификация подписей избирателей в списках избирателей, заведомо неправильный подсчет голосов избирателей и заведомо неверное составление протокола об итогах голосования». «Преступление было совершено председателем и членами избиркома в группе лиц по предварительному сговору», — уточнила представитель Управления судебного департамента в Новосибирской области Марианна Глушкова. В Сибири членов избиркома осудили за 77 фальсификаций выборов 14.12.2021 Видео Судимому за браконьерство главе Конюку придется уйти с поста

Фальсификация была совершена с 5 по 10 сентября во время проведения выборов депутатов Совета депутатов Пешковского сельсовета Убинского района Новосибирской области шестого созыва и депутатов Совета депутатов Убинского района Новосибирской области четвертого созыва.

«В судебном заседании подсудимые Маркина, Комарова и Осейчук свою вину признали полностью, поддержали ходатайство о рассмотрении уголовного дела в особом порядке, то есть о постановлении приговора без проведения судебного разбирательства», — добавила Марианна Глушкова.

Представитель СКР по региону Екатерина Петрушина добавила, что члены избиркома «действовали умышленно из личной заинтересованности».

— Они сфальсифицировали бюллетени, собственноручно внеся в них отметки о волеизъявлении за одного из кандидатов в депутаты на выборах депутатов Совета депутатов Пешковского сельсовета. А также вмешались в результаты выборов депутатов Совета депутатов Убинского района Новосибирской области четвертого созыва. «Убедившись, что за их преступными действиями никто не наблюдает, незаконно поместили бюллетени в урны для голосования.

При этом избиратели в действительности избирательные бюллетени не получали и участие в голосовании не принимали, о чем фигурантам по делу было достоверно известно.

В результате умышленные действия подсудимых по завышению явки избирателей путем вброса 77 сфальсифицированных бюллетеней повлекли за собой неправильный подсчет голосов избирателей, заведомо неверное составление протоколов об итогах голосования.

Приговором суда осужденным назначено наказание в виде 1 года лишения свободы условно.

Добавим, что ранее этот же Барабинский районный суд вынес приговор главе Убинского района Олегу Конюку за браконьерство. 

Новости СМИ2

«Вектор»: штамм «омикрон» мог быть получен искусственно

Новый вариант коронавируса опасен тем, что распространяется быстрее других видов.

Появившийся всего месяц назад штамм коронавируса «омикрон» технически возможно вывести в лаборатории, сообщил генеральный директор центра вирусологии «Вектор» Ринат Максютов в эфире программы «Вести».

 «Технически нет противоречий получить штамм с заданным набором мутаций, но кому и зачем это может быть нужно? Я хочу верить в то, что в мире сознательно такие работы никто не проводит», — сказал Максютов.

И отметил, центр «Вектор» получил образец «омикрона», из которого извлекли 30 полных геномов.

Новый штамм обнаружили в ноябре 2021 года, он происходил предположительно из Ботсваны. В нем насчитали 32 мутации, которые ранее не встречались. Новый вариант вызвал всплеск заболеваемости в ЮАР. Всемирная организация здравоохранения дала ему название «омикрон» и присвоила статус «вызывает озабоченность».

Омикрон-вариант коронавируса нашли уже во многих странах мира, в том числе в России. Ученые предполагают, что новая мутация способна обходить защиты иммунитета.

  • «Вектор» опубликовал фото омикрон-штамма коронавируса
  • Омикрон вызвал COVID-19 у трижды привитых

16+

Какие барьеры стоят на пути реализации инвестиционных проектов в сфере экотуризма в Новосибирской области?

Какие барьеры стоят на пути реализации инвестиционных проектов  в сфере экотуризма в Новосибирской области?18 ноября в НГУЭУ прошел круглый стол «Реализация инвестиционных проектов в области туризма на землях лесного фонда, городских лесов и водоохранных зонах». Фото: НГУЭУ

В Новосибирской области представители бизнеса заинтересованы в развитии проектов в области туризма на землях лесного фонда, городских лесов и в водоохранных зонах. Однако потенциальные инвесторы зачастую сталкиваются с рядом сложностей. Что мешает реализации таких проектов в регионе, и какие условия могут поспособствовать изменению ситуации – в материале «Континента Сибирь».

Вопросу путей поиска решений был посвящён круглый стол, организованный в ноябре в Новосибирском государственном университете экономики и управления (НГУЭУ) совместно с Агентством инвестиционного развития Новосибирской области, где участники обсудили трудности реализации инвестиционных проектов и проектов в области туризма.

Как отметил руководитель департамента по развитию экономики и инвестициям исполкома МА «Сибирское соглашение» (МАСС) Дмитрий Лапин на круглом столе, в комплексный инвестиционный проект МАСС «Развитие внутреннего и въездного туризма в Сибири» на сегодня включены 73 проекта в 11 регионах России. Общий объем вложений – 256 млрд рублей, из которых 206 млрд рублей приходится на частных инвесторов. Однако, по его словам, сегодня они сталкиваются с ограничениями, созданными существующим законодательством, которые мешают реализации этих проектов.

Сложности и ограничения, о которых говорили участники круглого стола, касаются не только Новосибирской области и во многом связаны с существующим федеральным законодательством. Например, земли лесного фонда находятся в федеральной собственности и могут быть переданы инвестору только на правах долгосрочной аренды. Но, как рассказал генеральный директор Агентства инвестиционного развития Новосибирской области Александр Зырянов, сложная процедура получения участка в аренду и большой перечень предъявляемых к арендатору требований, при нарушении которых договор аренды расторгается в одностороннем порядке, а земля изымается со всеми возведёнными на ней объектами, отталкивает инвесторов.

«Кроме того, инвесторы, планирующие реализовать проекты вдоль береговой линии, сталкиваются с такой проблемой: пользование земельными участками регулируется земельным законодательством, а примыкающая к участкам водная гладь – водным. И у владельцев земельных участков нет приоритетного права выкупа или получения в аренду водных участков. Они должны получать их с аукциона на общих основаниях, – рассказал Александр Зырянов. – Такое положение вещей, когда по сути у единой территории возникает два собственника, невольно приводит к конфликту интересов и ставит под угрозу дальнейшую реализацию проектов».

Говоря о Новосибирской области, уполномоченный по защите прав предпринимателей в НСО Николай Мамулат уточнил, что в регионе для реализации рекреационных проектов на сегодня выделено всего 67 га земель лесного фонда. Из них 54 га приходится на Маслянинский район, где, в том числе, планируется построить экопарк «Хомутина» стоимостью около 500 млн рублей. Но и на этой территории инвесторы не берутся за освоение земель для развития экотуризма.

«С точки зрения бизнеса и предпринимателей, эта тема очень важна. У нас в аппарате есть несколько обращений от предпринимателей, которые хотят развивать туризм, рекреацию как раз на прибрежных, лесных зонах. Когда мы хотим посоветовать им, куда обращаться, как арендовать тот или иной земельный участок, упираемся в законодательство, – сообщил Николай Мамулат. – Непонятно, почему у нас в Новосибирской области существует этот тормоз для развития туризма. Нужна такая политика государства, чтобы и лес был цел, и бизнес развивался, и люди отдыхали. И чем больше таких зелёных зон мы отдадим под рекреацию, тем больше будет в них порядка. Я за то, чтобы на этих зелёных зонах развивать предпринимательство, чтобы они находились в прекрасном состоянии».

Говоря о трудностях при реализации инвестпроектов, директор центра развития туризма Маслянинского района Новосибирской области Елена Воротникова поделилась, что проблемы есть с туробъектом «База у Чупинского пруда». «Когда-то лес на этом участке относился к сельхозземлям, там построили базу отдыха, водопад, пруд, а потом участок перенесли в лесхоз – и сейчас база разрушается. И инвесторы боятся связываться с этим проектом», – констатировала она.

Практика изменения назначения земель без ведома собственника также была названа как одно из препятствий реализации инвестпроектов в сфере туризма. Так, например, у земель рекреационного назначения категория менялась на земли городских лесов, что сделало невозможным реализацию ранее запланированных инвестпроектов.

А глава администрации Ордынского района Новосибирской области Олег Орел считает, что основная проблема заключается в том, что если территории нет в рекреации, то её нельзя внести в генплан. «Пока инвестор не будет понимать, что территория находится в рекреации, никогда не придёт на неё с деньгами. И ждать не будет переоформления земли несколько лет. Если у него есть деньги, то он найдёт участки в других регионах», — поделился он, добавив, что переоформление земельных участков из лесного фонда под паромный причал на переправе в Спирино площадью 100 на 100 метров заняло два года.

Опыт региональных предпринимателей

Опрошенные «Континентом Сибирь» предприниматели подтверждают наличие сложностей в реализации инвестпроектов в рассматриваемой сфере. Новосибирский бизнесмен Михаил Камбаров отмечает, что использование лесных участков очень строго регламентируется федеральным законодательством, которое определяет, что вся деятельность должна строго соответствовать положениям проекта освоения лесов, который проходит государственную экспертизу в Минприроды.

«Невыполнение лицом, осуществляющими использование лесов, проекта освоения лесов является основанием для досрочного расторжения договора аренды. Проект освоения лесов разрабатывается на срок до десяти лет, это продолжительная и затратная процедура. При разработке невозможно предусмотреть все нюансы будущей деятельности, определить местоположение и размеры некапитальных строений и другие вопросы. Кроме этого, при разработке проекта строго учитываются нормативы по рекреационной нагрузке в зависимости от целевого назначения лесов, то есть уже сразу установлено ограничение на объём деятельности, что может являться недостаточным для получения хотя бы минимальной прибыли. Имея такие жёсткие законодательные рамки, практически невозможны развитие инвестиционных проектов и возникновение вообще какой-либо заинтересованности в деятельности на таких ограниченных условиях», – поделился бизнесмен.

Индивидуальный предприниматель Марк Черепанов рассказал, что в течение трёх лет ходит по инстанциям, выступая за создание туристической станции (зоны для кемпинга) в Караканском бору, в настоящее время никакого сервиса при посещении бора для отдыхающих нет. По его словам, главная проблема при реализации задуманного – это политическая и управленческая позиция властей региона, заключающаяся в полном запрете создания новой и планомерном сокращении имеющейся (созданной в ранние периоды, в советское время) инфраструктуры рекреации в Лесном фонде на территории области. Как в законодательном поле (документах территориального и лесного планирования, cтратегии развития региона до 2030 года, Лесном плане Новосибирской области и Лесохозяйственных регламентах районных лесничеств), так и в управленческой практике.

«Сейчас законодательное поле такое, что на самом деле в природном парке никакой рекреации быть не может. И вообще, на сегодня создание инфраструктуры для туризма, рекреационных зон, к сожалению, запрещено в Лесном плане, в частности, на территории Новосибирской области, до 2028 года», – добавил он.

Правовые механизмы

Как пояснил «Континенту Сибирь» декан юридического факультета НГУЭУ Олег Шерстобоев, проблема региона в том, что почти все привлекательные для туристов земли как раз относятся к категории лесного фонда, городских лесов, многие находятся на прибрежных территориях. Так, к примеру, в городских лесах капитальное строительство вообще запрещено и там можно возводить только некапитальные объекты, например, дорожки, и то с большими ограничениями. Поэтому такие земли и не используются.

Какие барьеры стоят на пути реализации инвестиционных проектов  в сфере экотуризма в Новосибирской области?

Александр Зырянов: «Сегодня недостаточно качественно сопровождать инвесторов, нужно создавать новые направления для инвестиций»

«Правового механизма, который бы способствовал учёту интересов бизнеса, общества, государства и муниципалитетов, фактически не предусматривается – закон устанавливает практически абсолютный запрет. С одной стороны, это хорошо, поскольку леса сохраняются, а с другой – лесные земли не используются, инвестиционных вложений в них тоже нет, и это, считаю, плохо. Если говорить о лесном фонде, то государство допускает строительство, но опять же с огромными ограничениями, которые очень сложно соблюдать. К тому же лесной фонд, в отличие от городских лесов, может быть только в федеральной собственности, а это означает, что эти земли предоставляются только в долгосрочную аренду, соответственно, инвестор-арендатор будет в большей степени зависеть от собственника, чем если бы он являлся собственником участка», – уточнил он.
К тому же, по словам Олега Шерстобоева, есть ряд других сложностей, с которыми сталкиваются представители бизнеса. Например, получение банковских кредитов. Потому что арендованное у государства имущество не может быть предметом залога под получение банковского кредита. Соответственно, инвестору надо либо иметь ещё какое-то имущество, которое он может использовать под залог, либо он будет изыскивать финансирование в других местах, искать другой способ обеспечения, но это зачастую дороже получается.

«С землями прибрежных территорий также масса проблем, связанных с процедурами оформления и с организацией собственности, потому что такая территория может быть муниципальной или государственной, – поделился эксперт. – К тому же очень часто собственник, например, прибрежной территории не может получить в аренду водную часть, чтобы использовать её. В итоге, ему не очень выгодно развивать туризм на этой территории».

По его словам, зарубежные практики помогли бы решить часть проблем. В частности, разработка законодательства с учётом интересов власти, бизнеса и общества; долгосрочное планирование территории с точки зрения экономики, экологии, социального и культурного развития; создание единых центров управления земельными фондами и водоохранными зонами под общественным контролем и, наконец, привлечение экспертов к решению междисциплинарной проблемы, а также градации лесных земель с разным правовым режимом.

Как решить проблему?

Генеральный директор Агентства инвестиционного развития Новосибирской области Александр Зырянов констатировал, что при работе над программой развития внутреннего туризма стало понятно, что большая часть инвесторов не совсем понимают ограничения и возможности, регламенты работы на береговых и лесных территориях. «Общаясь с коллегами из других регионов, в том числе, из Красноярского края и Калужской области, мы поняли, что эта проблема есть и в других субъектах страны. Поэтому наша задача – подготовить экспертные аргументированные предложения о внесении изменений в существующие регламенты и законы, с ними выйти на правительство региона и Законодательное собрание Новосибирской области, а в дальнейшем и на федеральный уровень, чтобы все инвесторы понимали, что можно, а что нет, знали, какие ограничения и какие возможности у них есть», – рассказал он.

Александр Зырянов также подчеркнул, что предложения по изменению правил землепользования, с одной стороны, не касаются правила общедоступности лесов и воды. «Бесконтрольное пользование этими землями приводит к засорению бытовым мусором лесов и воды. При появлении же «хозяев» на этих территориях они, как и прежде, будут общедоступны, но будут своевременно убираться и будут защищены от излишней, неконтролируемой рекреационной нагрузки».

«Совместно с АИРом мы обобщали и анализировали инвестиционные предложения в сфере туризма, поступающие от предпринимателей. Выяснилось, что значительная часть из них предполагает использование земель лесных фондов, городских лесов и прибрежной территории. В рамках нынешнего законодательства эти проекты не могут быть реализованы и останутся только на бумаге», – добавил декан юридического факультета НГУЭУ Олег Шерстобоев.

По итогам круглого стола было принято решение, что в дальнейшем будет создана рабочая группа, в которую войдут представители АО «АИР», НГУЭУ, «Сибирского соглашения» и иные заинтересованные участники. Эта группа продолжит работу по совершенствованию законодательства в области туризма на землях лесного фонда, городских лесов и в водоохранных зонах, которое было бы привлекательным и понятным для инвесторов. Повторное обсуждение, с учётом предложений, сформулированных рабочей группой, планируется провести в начале следующего года.

Редакция «КС» открыта для ваших новостей. Присылайте свои сообщения в любое время на почту news@ksonline.ru или через наши группы в Facebook и ВКонтакте Подписывайтесь на канал «Континент Сибирь» в Telegram, чтобы первыми узнавать о ключевых событиях в деловых и властных кругах региона.

Топ-3 уникальных мест Новосибирской области, которые стоит посетить, назвал эксперт

Топ-3 уникальных мест Новосибирской области, которые стоит посетить, назвал эксперт фото Алексея Зырянова/архив VN.RU Программу туристического кешбэка продлили на 2022 год. Купить путевки по программе можно будет с 18 января по 12 апреля. На карту «Мир» вернется 20% от стоимости тура, который пройдет с 18 января до 30 апреля.

4000 туристов уже побывали в разных местах Новосибирской области благодаря программе. Руководитель проекта #Агротуризм54 Алла Канаева рассказала про уникальные места Новосибирской области, которые стоит посетить.

– Как Вы думаете, туристический кешбэк пользуется популярностью у жителей нашего региона?

Туристический кешбэк для жителей Новосибирской области очень востребован в основном для поездок в другие регионы России, в основном на курорты (Сочи, Крым, Белокуриха и пр.). В Новосибирской области есть ряд мест размещения, которые предоставляют отдыхающим возможность воспользоваться кешбэком, это в основном крупные санатории и профилактории, принимающие гостей более чем на 2 суток (одно из требований применения кешбэка).

– Оцените наш регион с точки зрения уникальности для посещения

По моему глубокому убеждению, потенциал Новосибирской области с точки зрения туристической привлекательности огромен. Помимо достопримечательностей, которыми знаменит сам Новосибирск – крупнейший в Сибири промышленный, логистический, научный и культурный центр (Академгородок, Технопарк, Зоопарк, Дельфинарий, Планетарий и многое другое), на территории районов области существует большое количество потенциально интересных точек притяжения туристов.

В Новосибирской области много природных зон, уникальных с точки зрения организации туризма. Озеро Чаны – самое большое после Байкала пресное озеро, на котором обитают более 300 видов птиц, множество диких животных. Сегодня прорабатывается проект создания эко-парка на площадке Базы отдыха «Бухта Лазурная», расположенной на побережье озера. Отроги Салаирского кряжа – большой потенциал для занятий горнолыжным спортом, Озерный кластер Барабинского, Чановского, Здвинского, Куйбышевского районов –отдых и рыбалка, Караканский бор и Обское водохранилище, север Новосибирской области – заповедные места, где также возможна организация культурного и экологического туризма.

Справедливости ради надо отметить, что весь этот значительный туристический потенциал мало освоен, поэтому обычному жителю Новосибирской области кажется, что у нас мало что интересного, нечего смотреть и некуда поехать… Вот с этими задачами – объединить участников туристического рынка районов области, развиваться совместно, приобщаться к опыту и лучшим практикам других регионов, – работает наша организация и команда проекта #Агротуризм54.

– Что самое интересное можно посмотреть у нас в области? Топ-3 места

Безусловным лидером в развитии сельского туризма в НСО является Маслянинский район. Сразу несколько туристических маршрутов, реализованных здесь позволяют гостю получить культурные впечатления, погрузиться в историю, позаниматься активными видами спорта. К услугам туристов работают: музеи и исторические комплексы, например, Усадьба старателя в с. Егорьевское, уникальный молодежный парк, школа олимпийского резерва по верховой езде, сплав по реке Бердь, готовится к запуску многопрофильный эко-парк Хомутина и т.д.

Также большой привлекательностью для посещения обладает Сузунский район. Помимо широко известного маршрута на Монетный двор, район активно наполняет цепочку гостеприимства. Пасека в с. Битки приглашает отвлечься от городской суеты, пожить в комфортабельных домиках и получить комплекс услуг по оздоровлению: аписон (сон на ульях), медовый массаж, употребление полезной пчелопродукции. Также энтузиасты района – ансамбль «Чарушаночка», Зинаида Яковлевна Кондрашова и другие сохраняют и знакомят гостей с историей и культурой этих мест.

Популярностью среди туристов пользуется также Колыванский район, где можно посетить православные храмы и Покровский Александро-Невский монастырь, Страусиную ферму, татарскую деревню Юрт-Ора, позаниматься творчеством в Доме ремесел «Слобода».

Новости СМИ2

Названа дата солнечных и лунных затмений в 2022 году

Одно из лунных затмений совпадет с прохождением по небу Урана.

© Pixabay

В следующем году россияне смогут наблюдать одно солнечное и одно лунное затмение, сообщил директор Иркутского планетария Павел Никифоров.

 «25 октября будет частное солнечное затмение. В России его будет видно в Москве, Санкт-Петербурге, Екатеринбурге, Тюмени. Солнечный диск будет закрыт на 86%. Я думаю, это будет грандиозное астрономическое событие для России, и любители астрономии будут его наблюдать», — сказал Никифоров.

Далее 8 ноября произойдет полное лунное затмение. Его будет видно в Сибири. Причем Луна во время этого затмения будет покрывать планету Уран.

«Если применим большое увеличение, мы сможем увидеть диск Урана и проследить, как он скрывается за лунным диском, причем в фазе затмения. Достаточно интересное совпадение», — отметил директор планетария.

Также в 2022 году произойдут  частное солнечное (30 апреля) затмение и полное лунное (16 мая). Однако жители России их не увидят. Солнечное будет видно в Южной Америке и Антарктиде, лунное — в Южной Америке.

16+

«OOO «Метр» – сибирский бизнес-проект с завидными темпами роста

«OOO «Метр» – сибирский бизнес-проект  с завидными темпами роста

ООО «Метр» – молодой проект на рынке недвижимости Новосибирска, который начал свою деятельность в 2020 году. Компания участвует в реализации девелоперских проектов: в её зоне ответственности эффективный маркетинг и продажи объектов жилой недвижимости. О результатах прошедшего года, быстром росте компании и успешных продажах на сибирском рынке – в интервью с директором компании «Метр» ЭДУАРДОМ ЛЯХОВЫМ.

– Компания «Метр» на старте и сейчас. В чём отличия, и каков контраст?

– К концу 2021 года наша компания набрала большие темпы развития. В начале пути в команде «Метра» было шесть человек, сегодня в штате больше 50 профессионалов. Офис на старте деятельности нам заменял вагончик на стройке первого проекта, сейчас у нас четыре офиса, не считая восьми отделов продаж в разных частях города. Абсолютно точно можно сказать, что за год нашей работы в качестве самостоятельного бизнес-проекта нам удалось стать уверенным участником рынка недвижимости Новосибирска.

– Как вырос оборот компании за последний год? Какими новыми сделками гордитесь?

– Ежемесячно компания проводит в среднем 100 сделок с объектами жилой недвижимости на сумму от 300 до 500 млн рублей. За 2021 год нам удалось заключить 145 агентских договоров по всем объектам и более 1000 сделок с недвижимостью. К первым двум партнёрам-застройщикам – ГК «ЁЛКА девелопмент» и ОАО «ТДСК» – добавились ООО «СЗ «Оловозаводская» и «СЗ «Огни Сибири», а наш портфель вырос с двух проектов до восьми.

– Расскажите подробнее о проектах: какие комплексы находятся в портфеле «Метра», какие достойны особого внимания?

– В этом году был введён в эксплуатацию первый проект в портфеле нашей компании – дом с бассейном «Новые снегири». Ещё до момента ввода дома в эксплуатацию нашей команде удалось продать абсолютно все квартиры в комплексе, это 321 позиция на сумму свыше 1 млрд рублей.
В ряду наших проектов по-прежнему квартал «Аквамарин», за 2021 год было продано 505 квартир на сумму порядка 2 млрд.

Совсем недавно был введён в эксплуатацию дом «Воздух» – новый проект в портфеле нашей компании, достойный особого внимания. Компания «Метр» вдохнула новую жизнь в известный многим проект «Огни Сибири»: провела ребрендинг и реанимировала продажи. На сегодня свободных квартир в доме «Воздух» осталось всего 85 из 327. В планах – завершить продажи за первое полугодие 2022 года.

В 2021 году наш портфель также пополнили проекты: Дом у леса «Вознесенский», «Никитина, 128», клубный дом «Наследие» и совершенно особенный проект – эко-квартал «Akadem Klubb», созданный с привлечением европейских архитекторов по скандинавским мотивам, безупречно вписавшимся в сибирский пейзаж.

– В чём видите залог успеха молодой компании, выходящей на конкурентный рынок?

– Как бы банально ни звучало, но все результаты в компании достигаются слаженной командной работой профессионалов. Результат, которым «Метр» может гордиться сейчас, – исключительно результат труда и заслуга наших сотрудников.

Их силами выстроена эффективная партнёрская сеть и заключены договоры со всеми крупными агентствами недвижимости, на сегодняшний день это 587 агентств недвижимости и более 4000 лояльных к нам риэлторов, а ежемесячная сумма агентских выплат уже превышает 5 млн. Наши специалисты ежедневно взаимодействуют с ведущими федеральными и региональными банками, а долю сделок с ипотекой нам удалось довести до 70%.

Каждый наш сотрудник – уникальный специалист в сфере недвижимости, способный на самом высоком уровне выполнять задачи по каждому циклу работы над проектом. Мы ценим человеческий ресурс и вкладываемся в профессиональное развитие своей команды, это важно. В обучение сотрудников компании уже инвестировано свыше 4 млн рублей, что эквивалентно почти 100 000 рублей на каждого члена нашей команды. Я рад, что мне удалось сформировать команду из людей с активной жизненной позицией, стремящихся к личным и командным результатам. К слову, на сегодня в компании открыто 11 вакансий, мы в поисках профессионалов, готовых расти вместе с нами.

– Вы довольно быстро развиваетесь и за год работы компании как самостоятельного бизнес-проекта уже готовы похвастать завидными успехами на рынке. Расскажите, в чём уникальность «Метра»?

– Ответственность. Умение брать на себя ответственность – особенно ценное умение в бизнесе. Учитывая весь опыт, накопленный на пройденном компанией пути, могу сказать точно: мы уже неоднократно доказывали свою способность брать на себя обязательства и выполнять их. Именно поэтому застройщики готовы доверять нам работу по продвижению и продаже недвижимости в рамках своих проектов. С нами в плюсе все: покупатели получают желаемые квартиры, а компания застройщика – максимально возможную прибыль, и это важно!

– Каковы ваши планы на 2022 год?

– Мы рады замечать, что наши услуги востребованы на рынке недвижимости, и не думаем останавливаться на достигнутом. В 2022 году мы планируем кратно увеличить портфель девелоперских проектов и список партнёров- застройщиков.

По нашим предварительным расчётам, общая стоимость квартир, которые будут находиться в эксклюзивной продаже у «Метра», превысит сумму 12 миллиардов рублей, а ежемесячный объём продаж нашими специалистами по недвижимости составит сумму от 500 до 800 млн.

– Как насчёт долгосрочных планов? Компания «Метр» через три года – какая она?

– Безусловно, мы ставим перед собой долгосрочные планы. В 2025 году мы видим себя на рынках недвижимости в семи крупных российских городах. По нашим расчётам, ежемесячный объём продаж «Метра» к этому времени составит 3 млрд рублей.

Поверьте, мы сделаем всё возможное, чтобы реализовать свои амбициозные задачи: фундамент давно заложен, сейчас – период активного роста и развития.

– Эдуард, что скажете о прогнозах относительно рынка недвижимости на 2022 год?

– Совершенно точно могу сказать, что современный девелопер будет вынужден строить дома для молодых семей. Учитывать их пожелания, опыт, образ жизни, предпочтения в досуге и взгляды на уровень комфорта. Изучать поведение будущих жильцов, обращать внимание на детали, продумывать логику будущего проекта. Время спекулянтов на рынке недвижимости подходит к концу, отныне всё внимание будет сконцентрировано на реальных потребностях реальных людей.

«OOO «Метр» – сибирский бизнес-проект  с завидными темпами ростаТел.: (383) 331-50-31

metr-nsk.ru
Реклама

Редакция «КС» открыта для ваших новостей. Присылайте свои сообщения в любое время на почту news@ksonline.ru или через наши группы в Facebook и ВКонтакте Подписывайтесь на канал «Континент Сибирь» в Telegram, чтобы первыми узнавать о ключевых событиях в деловых и властных кругах региона.

Недостроенный полигон ТКО завалили мусором в Каргате

Недостроенный полигон ТКО завалили мусором в Каргате фото VN.RU В Каргатском районе запланировано строительство нового мусорного полигона, к строительству еще не приступили, но мусор из других районов уже привозят. Об этой проблеме журналист районной газеты сегодня, 24 декабря, сообщил на пресс-конференции председателю Законодательного собрания Новосибирской области Андрею Шимкиву.

«Это дурь – однозначно: при наличии нашей обширной территории возить мусор из района в район. Сейчас мы поднимаем вопрос по изменению территориальной схемы по мусору – либо в каждом районе делать по полигону. У нас и другие негативные примеры – когда никто никуда ничего не вывозит, в каждом районе как валили мусор, так и валят – а счет за услугу выставляется», – сказал Андрей Шимкив, отвечая на вопрос журналиста о вывозе мусора на недостроенный полигон в Каргатском районе.  

Спикер областного парламента пояснил – Каргат понять можно, проблему необходимо решать. Также Андрей Шимкив привел пример, когда мусор везут из Сузуна в Черепаново – расстояние 80 км.

«А ведь за это платить надо. Это невозможно понять. Я понимаю, если бы речь шла о небольших территориях, но у нас она очень большая. Поэтому мы точно будем решать вопрос изменения территориальной схемы размещения твердых коммунальных отходов», – сказал Андрей Шимкив. Недостроенный полигон ТКО завалили мусором в Каргате 23.12.2021 «Нужно показывать пример современных технологий» – Путин о строительстве новых мусорных полигонов

Напомним, во время большой пресс-конференции 23 декабря на вопрос о строительстве новых мусороперерабатывающих заводах в регионах ответилПрезидент РФ Владимир Путин. 

«Конечно, всегда есть вопрос – как объяснить людям экологическую целесообразность строительства тех или иных предприятий по переработке мусора. Надо показывать – как они работают. Современные мусороперерабатывающие заводы расположены не только в Ленинградской области, где-то далеко от населенных пунктов, но и в центре крупных городов. Например, в Японии. Они работают, и не оказывают практически никакого негативного влияния. Существуют и другие позитивные сопровождающие – рабочие места, уровень зарплаты. Надо идти по этому пути и тогда консенсус будет найден», – сказал Президент РФ.

Новости СМИ2

Застройщик потребовал земельный участок вместо школы

Новосибирская строительная компания надеется бесплатно получить два участка под застройку.

© НДН.инфо

Один из застройщиков Новосибирска потребовал у мэрии два земельных участка вместо тех, на которых должны быть построены школа и детский сад. Это вопрос будет обсуждаться на земельной комиссии в четверг, 23 декабря, сообщил в социальных сетях новосибирский общественник Михаил Рязанцев.

Социальные объекты должны появится на Лесоперевалке в микрорайоне «Ясный берег». Под них зарезервированы участки площадью три гектара.

«Предложено поменять на четыре участка общей площадью 5,5 гектара в Академгородке на улице Демакова и Героев Труда и один участок 1,2 гектара на Чернышевском спуске без указания номера», — пишет Рязанцев.

По его словам, мэрия готова строить школу и детский сад за бюджетный счет, но проблема в том, что все участки под социальные объекты оказались в частной собственности и застройщик согласен возводить социальные объекты только на условиях мены.

«То есть мэрия, чтобы решить проблему, созданную застройщиком, должна еще и доплатить застройщику своей землей в других районах города, в частности в Советском. И при этом застройщик начнет создавать точно такие же проблемы и там», — уверен общественник.

При этом Рязанцев предполагает, что застройщик завысил кадастровую стоимость участков: земли под школу оценены как 6250 рублей за квадратный метр, а соседние участки под застройку многоквартирными домами — 5883 рублей за квадратный метр.

В 2017 году тому же застройщику удалось провернуть схему с обменом: за передачу участка под строительство дороги в обмен от города он получил пять участков в разных местах под строительство магазинов и ресторанов, в том числе в зеленых зонах.

«У мэрии всегда есть рычаги управы на подобных застройщиков. Если застройщик не дает построить на своей земле школу, значит, может и не строить, но и разрешения на жилье дальше можно не выдавать. Нет школы — нет дальнейшей жилой застройки. Вопрос разумного компромисса всех сторон», — настаивает Рязанцев.

Хаотичная застройка — одна из главных проблем Новосибирска. Недавно мэрия одобрила строительство «свечки» впритык к частному сектору на Троллейном жилмассиве. Кроме этого рассматривается вопрос о переносе швейной фабрики «Синар» из центра города на окраину. На потенциально свободную площадь с интересом смотрят застройщики.

16+

Что будет с рынком стройматериалов? Итоги и прогнозы «Сибцема»

Что будет с рынком стройматериалов? Итоги и прогнозы «Сибцема»

Уходящий 2021-й принес цементной отрасли существенный подъем и улучшил показатели производства после спада последних лет. Холдинг «Сибирский цемент» сумел нарастить выпуск продукции, в том числе за счёт участия в крупных инфраструктурных проектах. Об этом и других итогах года – в материале «Континента Сибирь».

В текущем году производители цемента отметили повышение спроса на свою продукцию. С января по ноябрь на пяти заводах холдинга «Сибирский цемент» выпустили около 4,9 млн тонн цемента – на 13% больше по сравнению с аналогичным показателем 2020-го.

В Новосибирске цемент, выпущенный заводами холдинга, применялся при строительстве 4-го моста через Обь, Ледового дворца «Новосибирск-Арена», также его отгружали для реконструкции аэропорта «Толмачёво», возведения многих других стратегически важных объектов. В том числе, в сфере жилищного строительства.

«Ускорение темпов возведения жилья и реализации инфраструктурных проектов привело к тому, что ёмкость цементного рынка Сибири с учётом Бурятии и Забайкальского края в 2021 году выросла. По нашим прогнозам, потребление цемента в макрорегионе по итогам 12 месяцев достигнет 6 млн тонн. При этом общая мощность заводов холдинга – 9 млн тонн в год. На сегодняшний день загрузка наших предприятий едва достигает 57%. Поэтому мы готовы наращивать объёмы, обеспечивая строителей Сибири, Урала и многих других регионов высококачественными материалами», – подчёркивает первый вице-президент АО «ХК «Сибцем» Геннадий Рассказов.

Благодаря хорошему спросу показатели производства улучшили все предприятия «Сибцема», не исключение – и два самых мощных. Так, «Топкинский цемент» за 11 месяцев выпустил почти 2,1 млн тонн готовой продукции – на 6% больше по сравнению с аналогичным периодом прошлого года. А завод в Искитиме улучшил результат на 21% , произвёл около 1,1 млн тонн стройматериалов.

«В уходящем году нам удалось выйти на «допандемийный» уровень инвестиций – в техническое переоснащение предприятий вложено 4,1 млрд рублей, – говорит вице-президент по инвестиционному развитию АО «ХК «Сибцем» Александр Черепанов. – Средства направлены на обновление морально и физически устаревшего оборудования, расширение парка подвижного состава, автоматизацию технологических процессов».

Более полумиллиарда рублей составили затраты на реализацию экологических проектов холдинга. Так, на заводе Искитима продолжается работа в рамках комплексного экологического разрешения, полученного ещё в декабре 2019 года.

В настоящее время предприятие осуществляет техническое перевооружение аспирации колосниковых холодильников вращающихся печей № 7 и 9 в цехе «Обжиг», выполняет замену газовой горелки на печном агрегате № 9. На заводе в Топках недавно завершилась модернизация технологической линии № 1 с установкой современного электрофильтра швейцарского производства.

Использование данного оборудования позволяет практически на 90% снижать количество выбросов неорганической пыли от первой печи. Сейчас аналогичный проект реализуют на печном агрегате № 2. На «Красноярском цементе» раньше установленных законодательством сроков введена в эксплуатацию автоматическая измерительная система контроля выбросов. Комплекс осуществляет непрерывное измерение массовой концентрации оксида углерода, оксида и диоксида азота, диоксида серы, определяет массу взвешенных частиц, объёмную долю паров воды, параметры газового потока. Данные раз в сутки поступают в Министерство экологии и рационального природопользования Красноярского края. В случае превышения показателей выбросов производится оперативная корректировка технологического процесса.

В 2022-м на техперевооружение производств холдинг выделит 8,1 млрд рублей. Готова компания и к росту спроса. Однако обеспечить точное планирование объёмов производства цементникам не позволяет дефицит сведений о масштабах будущего строительства в регионах.

В 2021 году холдингу удалось
выйти на «допандемийный»
уровень инвестиций

«Мы регулярно рассылаем письма в органы власти с просьбой предоставить информацию об объёмах будущего строительства, обращаемся в строительные организации, чтобы они передали нам прогноз своих потребностей. Но ответа не получаем, в итоге не имеем возможности заниматься эффективным планированием и прогнозированием. Между тем производство цемента – сложный процесс, мы не можем взять и выдать продукцию сразу же после поступившей заявки», – объясняет Геннадий Рассказов.

По его словам, ситуацию спасает выпуск продукции с «запасом». Кроме того, «Сибцем» имеет собственное транспортно-логистическое подразделение — в составе холдинга функционирует компания «КузбассТрансЦемент», в парке которой – более 4600 вагонов. Подобный подход позволяет оперативно отгружать потребителям продукцию и обеспечивать её своевременную доставку.

Ещё одна «головная боль» у цементников, как и у других добросовестных производителей стройматериалов, появилась после вступления в силу Федерального закона № 170 «О внесении изменений в отдельные законодательные акты РФ в связи с принятием Федерального закона «О государственном контроле (надзоре) и муниципальном контроле в РФ». С принятием данного закона фактически прекратился государственный контроль над оборотом отдельных видов стройматериалов. Большими усилиями экспертам удалось привлечь к проблеме внимание Правительства страны. И сегодня в «Сибцеме» надеются, что ситуация вернётся в нормальное русло, а российский рынок удастся спасти от засилья опасного фальсификата.

Редакция «КС» открыта для ваших новостей. Присылайте свои сообщения в любое время на почту news@ksonline.ru или через наши группы в Facebook и ВКонтакте Подписывайтесь на канал «Континент Сибирь» в Telegram, чтобы первыми узнавать о ключевых событиях в деловых и властных кругах региона.

ХК «Сибирь» проиграл СКА: на матче установлен рекорд

ХК «Сибирь» проиграл СКА: на матче установлен рекорд Новосибирцы дали бой лидеру конференции «Запад». Фото Артема Тиунова В очередном матче Континентальной хоккейной лиги (КХЛ) новосибирская «Сибирь» на домашнем льду проиграла лидеру регулярного чемпионата – питерскому СКА. Гости вели в счете с разницей в две шайбы, но растеряли преимущество. Однако сибиряки так и не смогли победить.

Перед игрой стало известно, что клуб распродал все билеты на матч с невскими армейцами. В ледовый дворец спорта «Сибирь» пришли порядка 4600 зрителей – это рекорд для «злых снеговиков» в текущей «регулярке». Напомним, что спортивные арены в Новосибирской области можно заполнять только на 70%. ХК «Сибирь» проиграл СКА: на матче установлен рекорд 25.12.2021 Сборная России-U20 сыграет на МЧМ-2022: расписание игр, состав команды

СКА повели в счете благодаря шайбам, забитым в начале первого и второго периодов. Отличились Леонид Комаров и Никита Гусев. Американский легионер новосибирцев Ник Шор помог отыграть один гол, но Антон Бурдасов вновь укрепил преимущество гостей. Далее хозяева совершили небольшой камбэк благодаря стараниям Юрки Йокипакка и Никиты Сетдикова.

В третьей двадцатиминутке Михаил Воробьев в четвертый раз огорчил вратаря Харри Сятери и принес победу СКА – 4:3.

После встречи главный тренер сибиряков Андрей Мартемьянов заявил, что сегодняшняя игра – одна из лучших в сезоне: «Была боевая игра со стороны обеих команд. Во многих компонентах мы не уступали, и даже превосходили соперника. К сожалению, трех забитых шайб оказалось мало – надо было забивать больше».

После сегодняшней встречи наша дружина занимает 6-е место в восточной конференции с 48-ю очками. В понедельник, 27 декабря, «Сибирь» примет уфимский «Салават Юлаев».

Новости СМИ2

Спикер заксобрания рассказал о перспективах мусорной концессии

Региональный оператор в Новосибирской области подал иск о самобанкротстве.

© FACEBOOK.COM/ECOLOGYNSK

Региональный оператор по вывозу мусора «Экология-Новосибирск» может стать банкротом, это ставит под угрозу существование концессионного соглашения по строительству двух мусоросортировочных комплексов в Новосибирской области.

Об этом сообщил председатель Законодательного собрания Новосибирской области Андрей Шимкив на пресс-конференции в пятницу, 24 декабря.

Регоператор 20 декабря подал иск о признании себя банкротом, создав тем самым немало проблем и поставив перед органами власти множество вопросов, на которые пока нет ответов, в том числе: кто возьмет на себя функции нового регоператора?

Процедура банкротства будет идти не быстро, и все это время «Экология-Новосибирск» должна будет координировать вывоз мусора без сбоев. На качество работы компании постоянно жалуются как жители, так и перевозчики.

Не исключено, что Новосибирская область расторгнет договор с регоператором.

«Конкуренция — толчок к развитию. В некоторых регионах по несколько регоператоров. В Алтайском крае до семи. Ничего страшного не происходит. Я не скажу сейчас — надо расторгать или не надо. Это будет один из вопросов первой сессии в следующем году. Ситуация напрягается. Многие наши перевозчики уходят на банкротство. Вопрос сложный и его необходимо решать», — сказал Шимкив.

«Экология-Новосибирск», судя по всему, оказалась неспособной оплатить огромные долги перед компаниями — перевозчиками мусора. Согласно данным с сайта арбитражного суда, сумма долга около 1,8 млрд рублей.

Из всего это вытекает и другая проблема — кто будет строить два мусоросортировочных комплекса, в которых так сильно нуждается Новосибирск и его окрестности и которые регоператор должен был построить по концессионному соглашению, заключенному в 2016 году.

Оно предполагало создание двух новых полигонов с мусоросортировочными линиями (один в Верх-Туле, место для другого еще не нашли). Полезные фракции должны были отбирать и отправлять на вторсырье, а все прочие — захоранивать на полигоне.

Однако концессия заморожена уже четыре года из-за сомнения в ее экологической безопасности для населения и невыгодных экономических условий для бюджета области.

Теперь, если «Экологию-Новосибирск» признают банкротом, концессия может быть аннулирована.

 «Насколько я понимаю юридический момент, если это случится, мы не можем пока точно заявлять, то концессия автоматом расторгается. На самом деле это логично», – сказал спикер заксобрания.

Сам регопертор заявлял, что проблемы в компании не отразятся на качестве вывоза мусора в новогодние праздники.

  • Мусорный кризис, или будничное банкротство: что будет, если «Экология-Новосибирск» разорится
  • Луч света в хаосе мусорной реформы

16+