Мать-попрошайка потеряла ребенка под Новосибирском

Мать-попрошайка потеряла ребенка под Новосибирском фото VN.ru Прокуратура проверит соблюдение прав ребенка по фактам публикаций в СМИ. Родители младенца просили денег на питание для малыша через социальные сети. «За такое попрошайничество у нерадивой матери забрали младенца», –  заявил представитель прокуратуры региона Дмитрий Лямкин.

Сообщение с просьбой о деньгах на детское питание и подгузники появилось в сообществе мам в одной из соцсетей. После того, как в сообществе женщине предложили назвать марку необходимого детского питания и подгузников, чтобы снабдить младенца всем необходимым, выяснилось, что женщине нужны только деньги. Участницы чата, заподозрившие неладное, обратились в органы опеки. Как заявляют соседи, женщина и ранее просила денег на ребенка, но тратила их на алкоголь.

Как заявляют в прокуратуре, следующие два месяца младенец проведет в ленинском филиале дома ребенка. Туда его сдали сами родители, ссылаясь на трудную жизненную ситуацию. Прокуратура тем временем будет проверять соблюдение законодательства о защите прав несовершеннолетнего.

Напомним, в августе 2021 года семилетнего мальчика поместили в центр реабилитации, после того, как ребенка избил молодой сожитель его матери. 

Новости СМИ2

Выходные порадуют жителей Новосибирска теплом

Наступившие было морозы в столице Сибири отступят, но только на короткое время.

© ндн.инФО Прогноз погоды в Новосибирске

Сегодня, 11 декабря, дневная температура на улице составит -5..-7°С. 

«Ожидается переменная облачность, днем преимущественно без осадков. На дорогах местами гололедица». – сообщают в Западно-Сибирском УГМС.

Чуть прохладнее будет в воскресенье – столбик термометра днем опустится до -10°С.

А вот с понедельника начнет холодать. 13 декабря днем -16°С, 14 декабря днем -20°С.

По данным сервиса Яндекс.Погода, в целом остаток декабря и первая декада нового, 2022 года, ожидается очень комфортной – температура за окном будет держаться в пределах от -10°С до -17°С.   

 

  

16+

Труп шестимесячного младенца нашли в спортивной сумке в Туве

© pixabay.com Труп шестимесячного младенца нашли в спортивной сумке в Туве 11 Дек 2021, 12:01

Жительница Тувы подозревается в убийстве полугодовалого сына своей подруги. Мать оставила с ней ребенка, а когда вернулась, младенец исчез. Позже его нашли мертвым.

В Туве по факту убийства ребенка возбуждено уголовное дело. По данным следствия, преступление было совершено 10 декабря, когда жительница Тувы находилась в гостях у подруги в селе Самагалтай.

«После совместного распития спиртного около 15 часов женщина, оставив шестимесячного сына с 48-летней подругой, ушла. Вернувшись и обнаружив отсутствие сына, женщина обратилась в правоохранительные органы, — рассказали в СК. — В ходе осмотра места происшествия на прилегающей к дому соседней территории в спортивной сумке обнаружено тело ребенка с признаками насильственной смерти».

48-летняя хозяйка дома задержана, с ее участием проводятся необходимые следственные действия. Для установления причины смерти ребенка назначена судебно-медицинская экспертиза.

Помимо расследования убийства, следствие намерено дать оценку действиям матери, а также действиям (бездействию) должностных лиц органов системы профилактики.

Суд решил вопрос о мере пресечения бывшего главы Искитимского района

Суд решил вопрос о мере пресечения бывшего главы Искитимского района фото VN.ru Состоялось первое судебное заседание по уголовному делу в отношении Лагоды О.В., обвиняемого в совершении преступления, предусмотренного ч. 2 ст. 286 УК РФ. Судом разрешен вопрос о мере пресечения в отношении подсудимого – с домашнего ареста на запрет определенных действий.

10 декабря состоялось первое судебное заседание по уголовному делу в отношении Лагоды О.В., обвиняемого в совершении преступления, предусмотренного ч. 2 ст. 286 УК РФ – совершение должностным лицом действий, явно выходящих за пределы его полномочий и повлекших существенное нарушение прав и законных интересов граждан, охраняемых законом интересов общества и государства, совершенное главой органа местного самоуправления (явно выходящие за пределы его полномочий, в виде отчуждения земельного участка, разрешенное использование которого не соответствовало цели, для которой испрашивался земельный участок, и имеющего территорию общего пользования в виде береговой полосы, не подлежащей приватизации.

В ходе судебного заседания судом разрешен вопрос о мере пресечения в отношении подсудимого. Мера пресечения изменена с домашнего ареста на запрет определенных действий. Судебное заседание отложено по ходатайству государственного обвинителя до 09-00 час. 11.01.2022.

Новости СМИ2

Отдаст ли четверть миллиона экс-новосибирец Митя Фомин после страшных испытаний

12 декабря наш земляк, певец Митя Фомин примет участие в шоу «Фактор страха», где шесть известных людей будут проходить по три сложнейших испытания.

© нтв Митя Фомин в шоу «Фактор страха»

В новом выпуске шоу, которое транслирует канал НТВ, испытают себя на прочность и выносливость актриса Екатерина Волкова, певцы Митя Фомин, Арсений Бородин, ELMAN, NATAN и Ирина Ортман. Их проверят на стрессоустойчивость, физическую подготовку и даже брезгливость.

Однако потом победителю предстоит еще одна проверка – на щедрость. В частности, в самом первом выпуске победитель, ведущий программы «НашПотребНадзор» Олег Солнцев свой приз – 250 тысяч рублей – отдал на благотворительность.

С тех пор его инициативу поддержали и другие победители: стендап-комик Иван Пышненко, актеры Михаил Башкатов и Денис Никифоров, а также еще один новосибирец – шоумен Дава.

Болеем и переживаем за Митю Фомина в шоу «Фактор страха» на НТВ 12 декабря, в 14:00.

Фотографии предоставлены пресс-службой НТВ

16+

Патриарх исследований сибирской тайги: каким запомнится Игорь Коропачинский?

Патриарх исследований сибирской тайги: каким запомнится Игорь Коропачинский?

В ночь с 4 на 5 декабря на 94-м году жизни скончался академик РАН Игорь Коропачинский. Он известен во всем мире как выдающийся ученый-дендролог (специалист по лесу), автор полутора сотен научных работ, включая тридцать монографий, один из главных специалистов по сибирской тайге. Он был награжден орденом «Знак Почета» и премией имени академика В. Н. Сукачева.

Игорь Коропачинский родился 16 марта 1928 года в Красноярске. В отличие от многих коллег по Академии наук, свой путь во взрослую жизнь он начал не со студенческой скамьи, в 1942 году из школы шагнул к токарному станку, как и многие его сверстники в ту пору. Правда, как он сам вспоминал впоследствии, сам того не зная, уже тогда имел отношение к Академии наук: работал на заводе, выпускавшем опытные образцы оборонной техники в единственном экземпляре, передовые разработки ученых, например, приспособление для размагничивания кораблей, чтобы защитить их от магнитных мин.

Но все-таки дальше, уже после войны Коропачинский сделал выбор в пользу живой природы, а не «железа», закончил Лесотехнический институт в 1951 году, и с тех пор лес стал главным объектом его научных интересов на всю жизнь. Вскоре после защиты кандидатской диссертации он перешел работать в Институт леса, переехавший в 1959 году из Москвы в Красноярск. Этому институту Игорь Коропачинский отдаст немалую часть своей жизни, и как простой научный сотрудник, и как замдиректора института.

Но все-таки главным местом работы для академика стал Центральный сибирский ботанический сад (ЦСБС) СО РАН, где он 12 лет возглавлял лабораторию дендрологии, уезжал было опять в Институт леса в Красноярск, но в 1982 году, по инициативе председателя Сибирского отделения Академии наук Валентина Афанасьевича Коптюга и академика Дмитрия Константиновича Беляева, вернулся, чтобы руководить уже всем ЦСБС СО РАН.

Патриарх исследований сибирской тайги: каким запомнится Игорь Коропачинский?

Умер руководивший новосибирском ботсадом академик РАН

«Считается, что именно Игорь Юрьевич закрыл «белое пятно» по бореальным лесам Сибири, которые мы привычно зовем сибирской тайгой. До него их изучением мало кто занимался, это требовало довольно сложной экспедиционной работы, которую взял на себя Игорь Юрьевич. И то, что сегодня весь мир знает о значении и состоянии лесов Сибири, — во многом заслуга его экспедиций и научных работ», — вспоминает академик РАН Владимир Константинович Шумный, которого связывала с Коропачинским многолетняя дружба.

Сердце любого ботанического сада во всем мире — это дендрарий, живая коллекция деревьев и кустарников. По воспоминаниям Коропачинского, он участвовал в создании трех дендрариев. Первый закладывали еще в Лесотехническом институте, второй, по его инициативе, был образован возле Института леса в Красноярске. И наконец, затем накопленный опыт он применил в создании знаменитого Арборетума ЦСБС. Эта коллекция древесных растений, естественно произрастающих в Сибирском регионе и в других географических областях, по климату сходных с Сибирью, занимает 30 гектаров и включает в себя 560 видов, гибридов и форм с Дальнего Востока, Северной Америки, Европы, Азии. Дендропарк считается национальным достоянием и многие годы выступает базой для научных экспериментов и практического применения — служит источником видов и форм для широкого внедрения в садово-парковое строительство, озеленение и защитное лесоразведение.

Параллельно с научной деятельностью — экспедициями, командировками, исследованиями и написанием книг — ученый немало сил отдавал организационной работе: входил в состав президиума СО РАН, являлся заместителем председателя Научного совета по интродукции и акклиматизации растений (Совет ботанических садов России), был главным редактором «Сибирского экологического журнала». И даже оставив в 2000 году пост директора Ботсада, до последних дней продолжал участвовать в его работе уже в качестве научного руководителя ЦСБС СО РАН.

Сегодня, когда его не стало, многие люди, знавшие Коропачинского и работавшие с ним, говорят не только о его безусловно важном вкладе в науку, но и о том, какую роль он сыграл в жизни каждого из них, какую память оставил о себе.

«Современные образовательные технологии позволяют получать знания из самых разных источников, поэтому, на мой взгляд, задача учителя — не столько нести знания сами по себе, но — делиться жизненным опытом, формировать мировоззрение, правильное отношение к своему делу и ответственности за него. И в этом отношении Игорь Юрьевич был замечательным учителем, с которым меня свела судьба», — говорит один из учеников академика, директор ЦСБС СО РАН в 2015–2020 гг., д. б. н. Евгений Викторович Банаев.

«Игорь Юрьевич был очень надежным человеком. Если он дал слово, что что-то сделает, то он обязательно выполнял свое обещание. Или, если по каким-то причинам это оказывалось невозможным, обязательно подходил и объяснял, почему сделать не получилось. Это очень ценное и, к сожалению, довольно редкое качество в людях», — подчеркивает Владимир Шумный.

Редакция «КС» открыта для ваших новостей. Присылайте свои сообщения в любое время на почту news@ksonline.ru или через наши группы в Facebook и ВКонтакте Подписывайтесь на канал «Континент Сибирь» в Telegram, чтобы первыми узнавать о ключевых событиях в деловых и властных кругах региона.

Туркомплекс продается на Алтае почти за 500 млн рублей

© chemal-laguna.ru Туркомплекс продается на Алтае почти за 500 млн рублей 11 Дек 2021, 12:49

Спортивно-туристический комплекс выставлен на продажу в Республике Алтай за 475 млн рублей. Объект объединяет пять корпусов для проживания со спортивными залами, бассейнами и банями.

В Чемальском районе Горного Алтая на продажу выставлен спортивно-туристический комплекс на берегу Катуни. Как следует из объявления на сайте «Авито», к покупке предлагаются пять корпусов с одновременной вместимостью до 450 человек.

Имеются спортивные залы и площадки, столовая, бани, бассейны (банный, детский и обычный на 2 700 м³ двухметровой глубины), конференц-зал и мангальницы.

Водоснабжение обеспечено пятью скважинами, горячее — электрокотлами и солнечными батареями.

Суд избрал меру пресечения в отношении бывшего прокурора Дзержинского района Новосибирска

Суд избрал меру пресечения в отношении бывшего прокурора Дзержинского района Новосибирска фото VN.ru Установлено, что с мая по июль 2019 года Олег Бушмакин, будучи прокурором Дзержинского района, получал взятки. Главное следственное управление СК России возбудило уголовное дело в отношении бывшего прокурора Дзержинского района Новосибирска.

10 декабря 2021 года Железнодорожным районным судом г. Новосибирска по ходатайству старшего следователя первого следственного отдела пятого следственного управления (с дислокацией в г. Новосибирске) Главного следственного управления Следственного комитета РФ Нахтигаль Е.Я. избрана мера пресечения в виде заключения под стражу в отношении бывшего прокурора Дзержинского района г. Новосибирска Бушмакина Олега Васильевича, обвиняемого в совершении преступлений, предусмотренных ч. 1 ст. 286, ч. 3 ст. 290 УК РФ, сроком на 2 месяца, то есть до 10 февраля 2022 года.

Напомним – главным следственным управлением СК России возбуждено уголовное дело в отношении бывшего прокурора Дзержинского района Новосибирска Олега Бушмакина. Он подозревается в получении взятки и превышении должностных полномочий. Об этом вечером, 9 декабря, сообщила официальный представитель СКР по региону Екатерина Петрушина. Сейчас в доме господина Бушмакина проходит обыск. Суд избрал меру пресечения в отношении бывшего прокурора Дзержинского района Новосибирска 09.12.2021 фото В доме бывшего главного борца с коррупцией в Новосибирске Бушмакина проходит обыск

«Установлено, что с мая по июль 2019 года Олег Бушмакин, будучи прокурором Дзержинского района, получил при посредничестве ряда лиц 150 тысяч рублей в качестве взятки. Деньги он получил от директора АО «Сибсма» Сергея Долгушина. Эта сумма предназначалась за предоставление копий документов материалов процессуальной проверки, проведенной в СКР в отношении Долгушина по факту уклонения от уплаты налогов», – говорит Екатерина Петрушина. 

 

Новости СМИ2

Второй раз за неделю сгорели павильоны у метро «Студенческая»

Ночью на торговом «пятаке» возле дома №7 по ул. Геодезической снова произошел пожар.

© аст-54 Пожар на Геодезической

Как сообщает АСТ-54, сгорели павильоны рядом с местом, где на днях был уничтожен пожаром еще один ларек.

Напомним, 8 ноября загорелся один из киосков на торговой площадке, расположенный напротив ТЦ «Амстердам». Крайний в ряду киоск, где торговали хот-догами и шаурмой, был полностью уничтожен огнем.

Теперь от пожара пострадали соседние павильоны. Возгорание произошло сегодня ночью. Прибывшие на место пожарные ликвидировали огонь, однако от уличных строений мало что осталось.

Новосибирцы в комментариях выдвигают версии происходящего:

«Причина – зачистка территории».

 «Кто-то сильно хочет там ТЦ построить».

«Кому-то мешают на этом месте киоски. Или кому-то не занесли…»

16+

Новосибирскому экс-прокурору избрали меру пресечения

Новосибирскому экс-прокурору избрали меру пресеченияФото Михаила Перикова

По решению районного суда бывший прокурор Дзержинского района Новосибирска, обвиняемый в превышении должностных полномочий и получении взятки, заключен под стражу.

«10 декабря 2021 года Железнодорожным районным судом г. Новосибирска по ходатайству старшего следователя первого следственного отдела пятого следственного управления (с дислокацией в г. Новосибирске) Главного следственного управления Следственного комитета РФ Нахтигаль Е.Я. избрана мера пресечения в виде заключения под стражу в отношении бывшего прокурора Дзержинского района г. Новосибирска Бушмакина Олега Васильевича, обвиняемого в совершении преступлений, предусмотренных ч. 1 ст. 286, ч. 3 ст. 290 УК РФ, сроком на 2 месяца, то есть до 10 февраля 2022 года», – сообщила пресс-служба Железнодорожного районного суда Новосибирска.

Как рассказывал «Континент Сибирь», следствие установило, что с мая по июль 2019 года Бушмакин, будучи прокурором Дзержинского района Новосибирска, получил при посредничестве 150 тыс. рублей от директора АО «Сибсма» Сергея Долгушина, которому пообещал предоставить материалы процессуальной проверки в отношении него по факту уклонения от налогов.

Напомним, накануне стало известно о возбуждении уголовного дела в отношении сотрудников ГБУ Новосибирской области «Центр креативных индустрий».

Ранее также в прокуратуре Новосибирской области назвали факт получения самой крупной взятки, а также суммы наибольшего ущерба от коррупционных преступлений в регионе в 2021 году.

Редакция «КС» открыта для ваших новостей. Присылайте свои сообщения в любое время на почту news@ksonline.ru или через наши группы в Facebook и ВКонтакте Подписывайтесь на канал «Континент Сибирь» в Telegram, чтобы первыми узнавать о ключевых событиях в деловых и властных кругах региона.

Мордва в Сибири: язычество тесно переплелось с православием

© Владислав Кокоулин Мордва в Сибири: язычество тесно переплелось с православием 11 Дек 2021, 14:35

Известность мордовскому народу принесли такие личности, как патриарх Никон и протопоп Аввакум, историк Василий Ключевский и писатель Максим Горький, адмирал Николай Мордвинов и генерал Максим Пуркаев, а также певицы Лидия Русланова и Надежда Кадышева. Об истории мордовского народа, его традициях и обычаях, знаменитых сибиряках, имеющих мордовские корни, рассказывает главный редактор научно-исторического журнала «Сибирский Архив» доктор исторических наук Владислав Кокоулин.

— Как мордва оказалась в Сибири?

— Прежде всего надо определить, кого же мы называем «мордвой»? Мордва состоит из двух народов — эрзя и мокша, которых некоторые ученые даже считают отдельными народами. В советское время в графе «национальность» разрешали указывать только «мордва», никаких мокша или эрзя было нельзя писать. Во время переписи населения 2010 года власти Мордовии настойчиво рекомендовали писать «мордва» в качестве национальности, и в дальнейшем политика властей Мордовии была направлена на то, чтобы консолидировать эти две части. Что же касается переселенцев в Сибирь, то для них название «мордва» означало связь с исторической родиной, к тому же шел естественный процесс ассимиляции. Поэтому в Сибири уже трудно определить, кто откуда происходит. Поэтому употребляют привычный термин «мордва».

Переселяться в Сибирь мордва начала в XIX веке — сперва небольшими группами, а после отмены крепостного права — широким потоком. Скорее всего, до отмены крепостного права мордва практически не принимала участия в переселении в Сибирь. Известно лишь, что в 1852 году разрешили официальное переселение в Томскую губернию и около тысячи человек мордвы переселились сюда из Поволжья.

В пореформенный период мордва направилась в Сибирь в поисках новых земель. Однако в отличие от крепостных крестьян, которые потеряли значительную часть обрабатываемых земель, мордва принадлежала к разряду государственных и удельных крестьян, которые после 1861 года полностью сохранили свои прежние земельные наделы. Тем не менее, и они переселялись в Сибирь. Селились компактно. Так, в Минусинском уезде появились мордовские села Новоберёзовское и Петропавловское, в Канском уезде — село Михайловка. В Кузнецком уезде сформировались мордовские села Шартонка, Антропов этап, улусы Усть-Тельбес и Черный Калтан.

— Переселение потом продолжалось и дальше?

— Переселялась мордва и во время столыпинских реформ, и в годы революции и Гражданской войны, и после ее окончания. Когда в Поволжье в начале 1920-х годов начался массовый голод, то в Сибирь хлынул огромный поток беженцев, в том числе и мордовского населения.

Не только голод, но и бедность двигала переселенцами. Так, один из участников борьбы за Советскую власть в Ишимском уезде обратил внимание на редко населенную местность и изобилие пустовавших земель, лугов и лесов. Вернувшись после Гражданской войны домой в Мордовию, он рассказал землякам про сибирские просторы. В итоге собралась группа, которая в 1924 году, получив денежную субсидию от всесоюзного старосты Михаила Калинина, переселилась в Сибирь. Село назвали в честь Калинина — Калиновкой.

Следующий поток переселенцев в Сибирь отмечен в период коллективизации. Сибирь в то время страдала от недостатка рабочей силы (из-за ликвидации «кулацких» хозяйств и оттока населения из деревни в город), в то время как земельные резервы для роста сельскохозяйственного производства были. Проблемой занимался Всесоюзный переселенческий комитет, а в Сибири — Сибирское районное переселенческое управление. Для переселения предназначались слабо обжитые районы в Томском, Кузнецком, Ачинском, Красноярском и Канском округах. На эти земли началось коллективное переселение больших групп: переселенцев из одного села или деревни Поволжья селили в Сибири также компактными группами. Это привело к появлению новых национальных поселений в Сибирском регионе. Следует отметить и тот фактор, что в начале 1930-х годов на территории Мордовии сложилась критическая ситуация: из-за сильных засух начался голод. В итоге численность мордвы в Сибири к 1939 году по сравнению с 1926 годом увеличилась почти вдвое: со 107 тысяч человек до почти 200 тысяч!

Затем пошел поток переселенцев из мордвы на освоение целинных и залежных земель Алтайского и Красноярского краев, Тюменской, Омской, Новосибирской и Кемеровской и Иркутской областей. В 1953 году из районов Мордовской республики планово переселялось население в колхозы Красноярского края и леспромхозы Томской области

Мордовское население появлялось в Сибири и позже. Так, на строительство города Стрежевого Томской области переселилась мордва из разных городов Самарской и Оренбургской областей, а также из Республики Татарстан.

— Какова же численность мордовского населения в Сибири?

— Напомню, что по переписи 1897 года мордовское население Сибири составляло 21 тысячу человек (всего же мордвы в Российской империи насчитывалось чуть больше миллиона человек). Основная масса мордовского населения проживала в Томской, Тобольской, Енисейской и Иркутской губерниях. По численности пришлого населения в Сибири в это время мордва уступала только украинцам, полякам, татарам и евреям.

По переписи 1959 года больше всего мордвы проживало в Кемеровской области (почти 27 тысяч человек), потом следовали Алтайский край (14 тысяч) и Красноярский край (14 тысяч). В Новосибирской области проживало 7 тысяч человек, а меньше всего было в Тюменской области — чуть больше тысячи человек. Переписи 1979, 1989, 2002 и 2010 годов фиксировали снижение численности мордовского населения в Сибири, лишь в Тюменской области их численность увеличилась до 7,5 тысяч человек.

Согласно переписи 2010 года, больше всего мордвы проживало в Красноярском крае (более 4 тысяч человек), Кемеровской области (почти 4 тысячи) и Алтайском крае (почти 3 тысячи человек). В Новосибирской области проживает почти 1,5 тысячи человек (это меньше, чем, например, китайцев, корейцев или евреев), в Омской области — 1,2 тысячи (меньше, чем латышей или молдаван), в Томской области — чуть больше тысячи (меньше, чем корейцев или киргизов).

Уменьшение количества мордовского населения Сибири во многом связано с тем, что значительная их часть переселилась из деревни в город, где достаточно частыми являются межнациональные браки (мордва с русскими и украинцами), а также сокращением числа детей в мордовских семьях.

— Как жили и чем занимались в Сибири переселенцы?

В Мордовии было характерно поселение возле реки, которая служила водопоем для скота и местом для рыбной ловли, а земли возле нее привлекали своим плодородием, а также лугами для сенокосов. Кроме того, реки были удобным путем сообщений и местом для строительства водяных мельниц. В Сибири для мордвы также характерно поселение возле крупных и мелких рек, которые полностью обеспечивали население водой для приготовления пищи и хозяйственных нужд. Также мордва предпочитала селиться там, где есть ключи, поэтому колодцы для мордовских сел, как правило, не характерны.

Традиционным жилищем мордвы были рубленые дома, которые состояли из двух частей — сеней и жилой части, или трех — с добавлением горницы. Но иногда в Сибири встречаются и литые дома: брали две доски, заливали между ними глину и ждали когда высохнет, затем доски поднимали выше и вновь заливали глину. Процесс продолжался до получения стен нужной высоты. Но, как правило, выбор материала для строительства дома зависел от региона: в лесных районах Сибири материалом служило дерево, в лесостепных — дерево и глина, в степных — глина и камень. Пол в доме раньше делали земляным, в последующем стали делать дощаные полы.

— Дома ведь всегда старались украсить…

— Особенностью мордовского дома было украшение его резными деталями. Узорами на наличниках и карнизах домов старались показать красоту деревянной архитектуры. Преобладают растительные, геометрические и смешанные мотивы. Также часто изображаются голуби и лошади. В советское время добавилась советская символика — как правило, пятиконечная звезда, но иногда делали и герб.

Палисадники делали из штакетника, часто в виде елочек. Его красили в яркие цвета, чтобы радовать глаз и показывать, что «вокруг зелено». Печь ставилась у двери в одном из углов, вдоль стен размещались широкие лавки. Считалось, что под печью живет домовой, поэтому при переезде в новый дом совершался обряд переманивания домового. Конечно, домовой считался злым духом, но если ему все же удалось полюбить хозяев, то он старался им помогать. Но даже если он и не полюбил хозяев, то его все равно нельзя было оставлять в старом доме, чтобы он не навредил людям или скотине.

Под потолком делали полати для спанья. Рядом с печью обычно стоял шкаф для посуды. В красном углу, который располагался в противоположном от печи по диагонали углу, висели иконы, украшенные расшитыми полотенцами. Под иконами стоял стол, покрытый скатертью. На столе постоянно лежали хлеб и соль как символ достатка и гостеприимства. Стены по праздникам украшали расшитыми полотенцами.

Многим вынужденным переселенцам в советский период приходилось первоначально жить в землянках, потом они стали строить деревянные дома — небольшие неказистые избы с маленькими окнами, покрытые соломой, дёрном или берестой. Печь топилась по-черному. Внутри дома, кроме стола, стояли одна-две лавки, лохань, деревянный сундук для одежды. Спали на деревянных топчанах или полатях на соломенных матрасах под рогожками. Керосиновые лампы зажигали по праздникам. Но постепенно жизнь на новом месте налаживалась.

Дома старались строить большие, поскольку детей обычно было много. Стены внутри дома штукатурили, а затем красили известью, позже вошли в обиход обои. Во второй половине ХХ века стали использовать для строительства дома кирпич и бетон, снаружи дом обшивали тёсом, появились газовые плиты и паровое отопление. Появляются и дома на двух хозяев, а также многоквартирные дома городского типа.

— Очень интересные костюмы у мордвы. Их не так давно можно было видеть на выставке в нашем Краеведческом музее.

— Традиционный мордовский костюм, особенно женский, очень красочный. Основной его частью является белая холщовая рубаха длиной чуть выше колен. Праздничные рубахи украшали вышивкой. Рубахи с шестью полосами носили только девушки, невесты — рубахи с четырьмя полосами. Женщины носили цветное платье с круглым вырезом для головы и невысоким стоячим воротником, а также жилетки и кофты. Украшения делались из металла, бисера, монет, перьев и пуха птиц, кожи. Праздничной обувью были кожаные сапоги со сборами и кожаные ботинки. Традиционная мужская одежда была менее колоритной. Мужчины носили широкую и длинную до колен рубаху с высоким стоячим воротником. В праздники мужчины надевали белую косоворотку с высоким стоячим воротником и вышивкой на груди.

Нужно и про кухню вспомнить. Основой питания мордвы был ржаной или пшеничный хлеб. Обычно его пекли раз в неделю, чаще всего в субботу. Если хлеба не хватало, то на сковороде жарили небольшие хлебцы. Мордовские переселенцы часто пекли пироги с разнообразной начинкой — творогом, картофелем, капустой, грибами, мясом или ливером. Летом — с свежими ягодами и фруктами. В качестве горячей пищи готовили каши в глиняных горшках или чугунках. Их если со сливочным маслом, а в пост — с растительным. Часто готовили вареники и галушки. Широко распространены кисели из овсяной крупы с добавлением крахмала и сока ягод. Значительное место занимала капуста, которую тушили с грибами или мясом, а также с ней варили щи. Под влиянием украинского населения стали готовить борщ.

Если посмотреть на обычаи мордвы, то можно привести некоторые примеры. Так, генеральную уборку в доме мордва проводила два раза в год — на Пасху и после выкапывания картофеля. Когда ставили в доме печь, то печников обязательно угощали, иначе «дым будет валить в дом» или дом может сгореть. А вообще обычаев и примет было великое множество.

В хозяйстве мордовских переселенцев значительное место занимали кустарные промыслы — обработка волокна, шерсти, коры. Одним из главных промыслов была деревообработка. Мордва — хорошие плотники. Они строили дома на заказ. Кроме того, изготавливали долбленую и резную деревянную утварь: корыта, ковши, ступы, чаши, маслобойки. Из глины делали кувшины, квашни для теста, горшки, кубышки, миски, тарелки. Наиболее распространенным промыслом было прядение и ткачество из конопляного и льняного волокна. Женщины занимались изготовлением и вышиванием скатертей и полотенец. Обрабатывали кожу, меха, овчины, а также изготавливали валенки и плели лапти.

В мордовских семьях обычно было много детей. Старшие девочки следили за младшими. Все занимались домашними делами: девочки стирали детские вещи, чистили картофель, мыли полы, а мальчики сгребали деревянными граблями сено, косили.

— Какие были обряды и праздники?

— Большую роль в жизни мордвы играли семейные обряды: свадьба, рождение ребенка, похороны и поминки. Свадьба начиналась со сватовства. Затем начиналась подготовка к свадьбе — проходили девичники, обменивались подарками. В день свадьбы жених со сватами шли за невестой с песнями. Затем проходил «выкуп невесты», во время которого подруги невесты старались незаметно снять у мужчин шапки или фуражки. После угощения направлялись в дом жениха, где молодых благословляли на долгую и счастливую жизнь. За свадебным столом пели песни о любви и семейной жизни. Мордовское население очень боялось колдунов, которые могли навредить молодым. Для защиты невесты и жениха в сапоги или туфли высыпали мак, чтобы колдуны замучились его считать и отступили от молодых. Утром на второй день невеста пекла блины и угощала всех. Так определяли, умеет ли она готовить. Подавая гостям блины, она получала за это подарок деньгами. Свадьба часто продолжалась целую неделю.

Из праздников мордва обычно отмечает Рождество, Крещение, Масленицу, Пасху, а также государственные праздники. На Рождество обязательно ходили друг к другу в гости с блинами. Дома делали холодец. Исполняли рождественские песни, колядовали. На Новый год одевали вывернутые наизнанку шубы, надевали маски медведя или козла. Дети и взрослые ходили по домам и поздравляли друг друга.

Крещение считалось временем, предназначенным для изгнания нечистой силы, а также для очищения людей от грехов. Вечером обязательно разводили костер, на котором сжигали ненужные вещи и оставшуюся от Нового года елку. Это делается специально для того, чтобы «сжечь нечисть», которая накапливается как раз в елке.

На Масленицу сжигают чучело, пепел от которого разбрасывают по полям, чтобы был хороший урожай. Повсеместно мордва отмечает праздник Благовещение. В этот день считается грехом делать любую, даже самую простую работу. Накануне Пасхи мужчины обычно стреляли из ружей, чтобы отогнать злых духов и чертей. До полуночи окуривали дома ладаном. На Пасху мордва обязательно покупала, шила или ткала новую одежду.

— Какие общественные организации мордвы существуют в Сибири и чем они занимаются?

— В Омской области действует «Омский областной финно-угорский центр», который активно участвует не только в областных мероприятиях в честь государственных праздников, но и проводит фестиваль «Финноугория Сибирская», ярмарки. В Новосибирске действует местная национально-культурная мордовская автономия, зарегистрированная в 2018 году, которая занимается сохранением традиционной мордовской культуры.

В Алтайском крае действует краевая общественная организация по сохранению мордовской национальной культуры «Эрзянь мастор», основными задачами которой являются сохранение и развитие мордовского языка и национальной культуры на Алтае. В 2014—2017 годы в Красноярске действовала национально-культурная автономия «Эрзя», которая устраивала выставки, активно участвовала в краевых праздничных мероприятиях, собирала эрзянский фольклор. А в Тюменской области в том самом селе Калиновке, о котором мы уже вспоминали, с 2010 года проходит межрегиональный фестиваль мордовского народного творчества «Калиновские напевы», на который приезжает мордва из других регионов Сибири, Урала и Поволжья.

— Кто из известных представителей мордвы внес заметный вклад в развитие Сибири?

— Известный этнограф, фольклорист и музеевед, занимавшийся финно-угроведением, Михаил Маркелов родился в мордовской семье. В 1932 году он был арестован по вздорному обвинению в отторжении Удмуртии и других финно-угорских автономий от СССР и присоединении их к Финляндии. Был выслан в Томск, где три года проработал доцентом Томского государственного университета и директором этнолого-археологического музея при университете.

Выставки картин профессора Красноярского художественного института Виктора Рогачёва пользуются неизменным успехом в Красноярске, Саранске, в других городах России и за рубежом. Но, пожалуй, самым известным сибиряком, имевшим мордовские корни, был писатель Василий Шукшин. Тут вряд ли стоит что-то добавлять…

Подготовил Владимир Кузменкин

Утверждено обвинение по уголовному делу экс-председателя комитета рекламы мэрии Новосибирска

Утверждено обвинение по уголовному делу экс-председателя комитета рекламы мэрии Новосибирска фото VN.ru Прокуратура Новосибирской области утвердила обвинительное заключение по уголовному делу в отношении бывшего председателя комитета рекламы и информации мэрии Новосибирска Дмитрия Лобыни о взяточничестве и незаконном участии в предпринимательской деятельности.

Прокурор Новосибирской области Яков Хорошев утвердил обвинительное заключение по уголовному делу в отношении председателя комитета рекламы и информации мэрии г. Новосибирска Дмитрия Лобыни.

Он обвиняется в совершении преступлений, предусмотренных чч. 1, 2 ст. 290 УК РФ и п. «в» ч. 5 ст. 290 УК РФ (получение взятки), ст. 289 УК РФ (незаконное участие в предпринимательской деятельности) и ч. 1 ст. 174.1 УК РФ (легализация денежных средств, приобретенных лицом в результате совершения им преступления).

По версии следователей регионального СКР, муниципальный служащий с февраля 2018 года по сентябрь 2020 года незаконно, через доверенное лицо, участвовал в управлении коммерческой организацией, получив от ее деятельности доход в размере более 5 млн рублей. Утверждено обвинение по уголовному делу экс-председателя комитета рекламы мэрии Новосибирска 06.06.2017 Дмитрий Лобыня: «Юридическое образование помогает мне разбираться в рекламе»

В 2019-2020 гг. обвиняемый, занимая муниципальную должность, получил лично и через посредника 9 взяток (на сумму почти 900 тыс. рублей) за выдачу разрешений на размещение на территории г. Новосибирска рекламных конструкций и за совершение других действий.

Часть полученных от преступной деятельности доходов злоумышленник успел в 2020 году легализовать путем совершения ряда финансовых операций. Уголовное дело будет направлено в Дзержинский районный суд г. Новосибирска для рассмотрения по существу.

Новости СМИ2

В морге под Новосибирском родне выдали труп чужого человека

Из-за схожести фамилий в Новосибирской области в морге перепутали тела двух пожилых женщин. Когда истина вышла наружу, одну из них уже похоронили.

© ндн.инфо

Как сообщает nsk.kp.ru, инцидент произошел в Черепановском районе НСО. 94-летняя жительница заболела и умерла. Ее сын был в этот момент в командировке, и печальными хлопотами занялась его жена. Она договорилась с ритуальщиками, и они увезли тело в морг.

«Мы приехали на опознание на следующий день. Нам показывают тело, а человек-то незнакомый. Я был в шоке. Мы экстренно начали выяснять, куда дели маму».  — цитирует nsk.kp.ru возмущенного сибиряка.

По его словам, работники морга перепутали тела из-за схожих фамилий и возраста. Причем близкие другой бабушки не приехали проводить ее в последний путь, в результате ее похоронили. И теперь в соседнем поселке под чужим памятником лежит труп матери сибиряка. Другую женщину увезли обратно в морг, рассказал он.

Мужчина написал заявление в полицию с требованием получить разрешение на эксгумацию тела своей матери и наказать виновных. Он собирается довести дело до суда и получить моральную компенсацию.

16+

Главу Убинского района суд оштрафовал за незаконную охоту на лосей

Барабинский районный суд Новосибирской области вынес обвинительный приговор по уголовному делу в отношении Виктора Камынина, Алексея Карабака, Михаила Мазиева, Олега Конюка и Александра Нехаева. Они признаны виновными в совершении преступления, предусмотренного ч. 2 ст. 258 УК РФ (незаконная охота, совершенная с применением механического транспортного средства, группой лиц по предварительному сговору, с причинением особо крупного ущерба, у Камынина и Карабака — с использованием своего служебного положения), сообщила областная прокуратура.

Конюк является главой Убинского района Новосибирской области. Камынин —единственный учредитель и директор ООО «Таргет», Карабак — охотовед ООО «Таргет», задачами которых является проведение мероприятий по сохранению охотничьих ресурсов и среды их обитания, создание охотничьей инфраструктуры на территории охотничьего угодья «№25.3 Убинский район» в Убинском районе Новосибирской области, уточняется в сообщении.

В суде установлено, что 7 декабря 2018 года, действуя умышленно и согласованно, при отсутствии квот на добычу лося на территории охотничьего угодья «№25.3 Убинский район» в Убинском районе Новосибирской области, группой лиц по предварительному сговору, с использованием служебного положения Камынина и Карабака, с применением механических транспортных средств — снегоходов, используя зарегистрированное в установленном законом порядке огнестрельное оружие с патронами, на территории указанного охотничьего угодья злоумышленники стали производить поиск, выслеживание и преследование диких животных — лосей, являющихся ценным охотничьим ресурсом.

Они произвели не менее 8 прицельных выстрелов в лосей, в результате чего совершили незаконный отстрел трёх лосей, после чего при помощи ножей произвели первичную переработку незаконно добытых животных и транспортировку туш трех лосей в п. Николаевка-2я Убинского района Новосибирской области, причинив своими совместными преступными действиями Министерству природных ресурсов и экологии Новосибирской области материальный ущерб на сумму 240 тыс. рублей, являющийся особо крупным ущербом.

Суд приговорил Мазиева к штрафу в размере 300 000 рублей с лишением права заниматься деятельностью, связанной с охотой, на срок 2 года. Суд назначил Камынину, Карабаку, Конюку, Нехаеву — каждому штраф в размере 800 000 рублей с лишением права заниматься деятельностью, связанной с охотой, на срок 2 года.

В ходе предварительного расследования Мазиевым был добровольно возмещен причиненный материальный ущерб.

Оружие и боеприпасы, принадлежащие подсудимым, конфискованы в доход государства.

Приговор суда не вступил в законную силу.

Фото автора Elle Hughes: Pexels

«Это был катарсис»: более 5 млн человек посмотрели выступление артистов НОВАТа в память о погибших шахтёрах

«Это был катарсис»: более 5 млн человек посмотрели выступление артистов НОВАТа в память о погибших шахтёрахФото предоставлено пресс-службой НОВАТа

На большой сцене Новосибирского театра оперы и балета исполнили «Реквием» Джузеппе Верди в память о погибших 25 ноября горняках и спасателях на шахте «Листвяжная» в Кемеровской области. Исполнение вызвало рекордное число просмотров в сети Интернет и живой отклик у жителей Кузбасса.  

По информации пресс-службы правительства Кемеровской области, более 5 млн 340 тыс. человек смогли увидеть трансляцию «Реквиема» Джузеппе Верди в исполнении солистов, хора и оркестра Новосибирского театра оперы и балета. Напомним, выступление состоялось 8 декабря и стало посвящением погибшим 25 ноября на шахте «Листвяжная» шахтерам и спасателям.

Концерт НОВАТа показали 11 телеканалов и 166 учреждений культуры Кузбасса. В городах региона были организованы открытые площадки с экранами, на которых транслировали исполнение. Благодаря интернет-платформе «Культура.РФ», присоединиться к событию смогли жители разных уголков России и зарубежья.

В НОВАТе корреспонденту «Континента Сибирь» рассказали, что «Реквием для солистов, хора и оркестра» Джузеппе Верди было решено исполнить 8 декабря вместо оперы «Травиата», чтобы почтить память погибших. В концерте приняли участие не только солисты НОВАТа, но и Михайловского театра Санкт-Петербурга.

«Учреждения культуры не могут жить и работать вне общества. Случилась чудовищная трагедия. Руководство театра пошло по нормальному общечеловеческому пути. Заменили «Травиату» Верди на его же «Реквием». Это заупокойная служба. Верди потерял близких ему людей и выразил свои эмоции в полуторачасовой мессе… Родственникам и близким погибших шахтеров в тяжелый момент нужна была даже не финансовая помощь, а простое человеческое участие, возможность хоть на эти полтора часа почувствовать поддержку общества, принявшего на себя часть их боли. За короткий срок коллектив театра подготовил оригинальную версию исполнения произведения, видеоряд. Нашу инициативу горячо поддержала администрация Кузбасса. И когда мы увидели масштаб прямой трансляции исполнения, то поразились. Это не могло не отразиться на эмоциональном состоянии коллектива. Всем стало понятно, что это не очередной концерт «по поводу». Люди нуждаются в поддержке и ждут её. Так сложились вместе различные составляющие – и в результате мы увидели и услышали исполнение Верди на самом высоком, я бы сказал, запредельном эмоциональном уровне. Люди плакали. Я сам утирал глаза. Нам передали, что подобное было и в местах трансляции концерта, где собрались жители Кузбасса. Реквием объединил не только сибиряков, нам писали и звонили с разных концов мира. Это был катарсис, который был всем нам необходим. Я очень горд, что наш коллектив проявил свою гражданскую, общечеловеческую позицию. Такое останется в памяти на всю жизнь» — прокомментировал заместитель генерального директора НОВАТа Александр Савин.

«Это был катарсис»: более 5 млн человек посмотрели выступление артистов НОВАТа в память о погибших шахтёрах

Напомним, трагедия в Кузбассе произошла 25 ноября. В результате задымления на шахте «Листвяжная» погибли 52 человека – горняки и спасатели. После трагедии Генпрокуратура РФ выявила более 400 нарушений на шахтах Кемеровской области. 29 ноября стало известно, что Кузбасская шахта «Листвяжная» (ООО «СДС Уголь» Михаила Федяева) начала начислять выплаты семьям погибших при аварии. 

Редакция «КС» открыта для ваших новостей. Присылайте свои сообщения в любое время на почту news@ksonline.ru или через наши группы в Facebook и ВКонтакте Подписывайтесь на канал «Континент Сибирь» в Telegram, чтобы первыми узнавать о ключевых событиях в деловых и властных кругах региона.

Несколько активистов задержаны в Новосибирске. Их отправляют в ИВС

© ria.ru Несколько активистов задержаны в Новосибирске. Их отправляют в ИВС 11 Дек 2021, 13:47

Новосибирская полиция задержала как минимум троих общественников 11 декабря. Двое из них отправлены в ИВС. Еще один находится в отделе полиции, в который никого не пускают, передают другие активисты. Полиция не комментирует задержания.

11 декабря был задержан Александр Абросов. Об этом он сообщал сам в соцсети. Ему вменяют нарушение закона при проведении акции 5 декабря на Монументе Славы — горожане тогда вышли против обязательной вакцинации и QR-кодов.

Правозащитный проект «ОВД-Инфо»* также сообщил про задержание Алексея Шмагирева из-за той же акции.

По данным проекта, оба задержанных отправлены в ИВС.

За то же мероприятие задержан еще один человек — Андрей Кайгородцев. Другие активисты в тг-канале гражданских репортеров сообщают, что в отдел полиции «Центральный», где он находится, никого не пускают.

В ГУ МВД по Новосибирской области Тайге.инфо не смогли прокомментировать эту информацию, сообщив, что она уточняется.

*По версии Минюста РФ, является незарегистрированной организацией-«иноагентом». Мы обязаны указывать это по запретительным законам.

Новосибирские автомобилисты массово переходят на электронные полисы ОСАГО

Новосибирские автомобилисты массово переходят на электронные полисы ОСАГО фото Андрея Заржецкого Автомобилисты Новосибирской области активно переходят на электронные полисы ОСАГО. Их доля в общем количестве купленных полисов автогражданки достигла 65%. Важен факт, что е-ОСАГО обходился автовладельцам региона  дешевле бумажного полиса

С января по сентябрь 2021 года автовладельцы Новосибирской области оформили более 570 тыс. полисов ОСАГО и заплатили за них почти 3,5 млрд рублей страховых премий. При этом водители всё больше отдают предпочтение электронным полисам. В январе – сентябре 2020 года только половина всех договоров была оформлена дистанционно, а по итогам трех кварталов 2021 года их доля в общем количестве купленных полисов автогражданки достигла 65%. Всего водители региона оформили 372 тыс. договоров е-ОСАГО и заплатили страховщикам 2,2 млрд рублей.

«Электронные полисы в среднем обходились жителям Новосибирской области дешевле бумажных почти на 500 рублей. Средняя стоимость е-ОСАГО по итогам января – сентября составила 5 800 рублей. Сейчас водителям доступны многие цифровые сервисы, с помощью которых можно сравнивать предложения различных страховщиков и выбирать самый выгодный вариант. Это не только привычные всем витрины, но и финансовые платформы, которые работают в системе маркетплейс. Последние гарантируют безопасность сделок и сохранность персональных данных, так как операторы финансовых платформ поднадзорны Банку России. Кроме того, на финансовых платформах автолюбитель точно не столкнется с мошенниками — все компании, которые размещаются на этих ресурсах, проходят проверку на легальность», — отметил заместитель начальника Сибирского ГУ Банка России Сергей Жаботинский.

Он также отметил, что средняя стоимость е-ОСАГО осталась на уровне прошлого года, тогда как бумажный полис подорожал на 3%.

Напомним – автомобилистам Сибирского Федерального округа снизят территориальный коэффициент по ОСАГО – Центробанк РФ опубликовал указ с новыми поправками.

Автомобилистов Новосибирска, Барнаула и Иркутска ждет снижение территориального коэффициента ОСАГО на 4,29% (с 1,63 до 1,56).  В Красноярске коэффициент понизят на 4,65% (1,72 до 1,64), в Омске региональный коэффициент упадет на 3,89% (с 1,54 до 1,48). Для Тюмени региональный коэффициент составит 1,8 против 1,9, снизившись на 5,26%. Об этом сообщает пресс-служба информационного проекта «ОСАГО: общественная экспертиза».  

Проект указания ЦБ РФ с соответствующими правками был опубликован на сайте регулятора. 

Автоэксперт Игорь Моржаретто считает – территориальные коэффициенты это необходимая мера при текущем состоянии дел  в сфере обязательного автострахования. Сейчас Центробанк РФ хочет нивелировать влияние территориального коэффициента на стоимость страхового договора путем снижения значений для большинства крупных городов России.  

Новости СМИ2

Поохотились на 3,5 миллиона: суд все-таки признал главу Убинского района браконьером

Недешево обошлась пяти жителям НСО охота на лосей. Пятерых мужчин осудили по статье «незаконная охота, совершенная с применением механического транспортного средства группой лиц, с причинением особо крупного ущерба».

Как сообщили 11 декабря в прокуратуре региона, среди браконьеров оказались  люди с высоким служебным положением: Олег Конюк является главой Убинского района, Виктор Камынин – единственный учредитель и директор ООО «Таргет», Алексей Карабак – охотовед ООО «Таргет». То есть преступление совершили люди, задачей которых является как раз защита и сохранение охотничьих ресурсов и среды обитания.

«В суде установлено, что в 2018 году, при отсутствии квот на добычу лося в Убинском районе, с использованием служебного положения Камынина и Карабака, злоумышленники стали производить поиск, выслеживание и преследование диких животных – лосей, являющихся ценным охотничьим ресурсом. – сообщили 11 декабря в прокуратуре региона. – Они произвели не менее 8 прицельных выстрелов в лосей, в результате чего совершили незаконный отстрел трех лосей, после чего при помощи ножей произвели первичную переработку незаконно добытых животных и транспортировку туш».

Суд приговорил одного из участников охоты к штрафу в размере 300 000 рублей, а четверым соучастникам, включая главу района, штраф в размере 800 000 рублей каждому. Общая сумма штрафов составила 3 500 000 рублей. Все мужчины также лишены права заниматься деятельностью, связанной с охотой, на 2 года.

Интересно, что год назад суд уже рассматривал данное дело, но тогда виновным признали лишь одного из участников, глава Убинки и трое других были признаны невиновными. Однако приговор не вступил в силу.   

Оружие и боеприпасы, принадлежащие подсудимым, конфискованы в доход государства.

16+

Страховщики недовольны количеством уголовных дел за мошенничество с ОСАГО

Провальное ОСАГО

Ситуация с убыточностью ОСАГО вновь вынудила страховщиков Новосибирской области обратиться к региональному правительству с просьбой создать межведомственную группу с участием представителей правоохранительных структур. Ранее профильная рабочая группа создавались в 2017 году и была ликвидирована после года работы.

Новосибирская область уже несколько лет находится в «красной зоне»,  то есть входит в список регионов-лидеров по страховому мошенничеству в ОСАГО. В Новосибирске самая высокая частота страховых случаев среди регионов Сибири. Средняя выплата по ОСАГО по итогам 9 месяцев 2021 года составляет более 86 тысяч рублей (по России — 71 тысяча рублей), а с учетом расходов на ведение дела выплаты составляют 112% (в 2020-м — 114%, в 2019-м — 111%), то есть на протяжении нескольких лет по ОСАГО все страховые компании в регионе работают в лучшем случаев в ноль, но чаще в убыток, — констатировал в ходе онлайн-пресс-конференции вице-президент Всероссийского союза страховщиков, заместитель исполнительного директора Российского союза автостраховщиков Сергей Ефремов.

Новосибирск в лидерах по убыточности ОСАГО В региональное правительство страховщики решили обратиться после анализа итогов взаимодействия с полицией. За 9 месяцев 2021 года страховщики, работающие в области, подали 323 заявления по выявленным фактам мошенничества на сумму 114 млн рублей.  За 9 месяцев 2020 года — 280 заявлений.

— Количество выявляемых нами случаев с признаками страхового мошенничества выросло. Но нас возмущает тот факт, что при этом уменьшается количество возбужденных дел — с 12% в 2020 году до 10% в 2021, от поданных в полицию заявлений, — говорит Ефремов. — Активность по расследованию страховых мошенничество со стороны правоохранительных органов невысокая.

Директор департамента по взаимодействию с органами госвласти «АльфаСтрахование» Алексей Артамонов напомнил, что на долю компании в разные годы приходились до 30% новосибирского рынка ОСАГО и столько же в убытках.

— В Новосибирске ОСАГО для нас — крайне убыточный вид страхования. Это связано со страховым мошенничеством. Самое сложное — это подставы на дорогах с использованием старых японских автомобилей, у которых крайне дорогие запчасти. Даже минимальное подставное ДТП с такими машинами приводит к выплатам в сотни тысяч рублей. А потом владельцы чинят машину за полторы копейки и снова выезжают на дороги. Раньше такой вид мошенничества был актуален для Приморского края, а сейчас — для Новосибирска, — констатирует Артамонов. — В других регионах такой проблемы нет. Почему? Разные подходы со стороны правоохранительных органов к борьбе со страховым мошенничеством. В Новосибирской области условия для мошенничества более комфортные, уголовные дела по заявлениям страховщиков не возбуждаются, следственные и судебные мероприятия не проводятся, мошенники понимают, что у них нет рисков.

Зоны риска

Руководитель Новосибирского филиала «РЕСО-Гарантия» Евгений Козлов, который курирует тему ОСАГО со стороны новосибирских страховщиков, отметил ряд ключевых проблем, связанных с мошенничеством в регионе.

— На наш взгляд, возможность участников ДТП оформлять ДТП без сотрудников ГИБДД позволяет им и тем, кто им помогает — аварийным комиссарам, — менять обстоятельства ДТП, — говорит Козлов. — У нас, к примеру, большие вопросы по состоянию водителей, которые попадают в ДТП. Из 5,5 тысячи заявленных нам претензий всего 3 участника находились в нетрезвом состоянии. Вам не кажется, что это немного «кривая» статистика?

Кроме того, по экспертным оценкам, примерно 400 тысяч новосибирских водителей сегодня ездят без полиса ОСАГО. Кто-то не хочет его покупать из-за того, что дорого, а у кого-то есть возможность оформить ДТП так, как ему нужно.

— Для страховых компаний сегодня очень токсичны такси и весь общественный транспорт. Ни одно из этих предприятий и компаний не имеет положительного финансового результата, они все приносят страховщикам огромные убытки, — говорит Евгений Козлов. — Половина таксистов ездит без лицензии, поэтому мы не можем при заключении договора учитывать риски того, что кто-то из водителей является таксистом. Как результат: идет недоплата по этому сегменту автомобилей.

Рост тарифа

Страховщики пересчитают ОСАГО по новым тарифам Вся эта ситуация, по словам страховщиков, сказывается на их финансовой устойчивости, и выход из нее сейчас один — повышение стоимости полиса.

— Для населения цена полиса ОСАГО — социально значимый вопрос. Именно поэтому мы предложили вновь создать межведомственную группу для системного диалога с властью и правоохранительными структурами, с приставами. К примеру, мы сообщили представителям ФССП, что сейчас по решениям судов лежат без движения около 27 млн рублей — это деньги по делам о страховом мошенничестве, которые страховщики выиграли, — уточнил Евгений Козлов. — Мы понимаем, что многое в ситуации с ОСАГО зависит от страховщиков, от нашей чистоплотности, правильного ведения дела. Но есть факторы, которые от нас не зависят.

Алексей Артамонов также отметил, что страховщики работают в регионе по верхней границе тарифного коридора, а жители платят за ОСАГО больше, чем в других регионах страны, оплачивая сверхдоходы мошенников. По его словам, в начале 2022 года можно ожидать дальнейшего роста тарифа: как только ЦБ расширит границы «тарифного коридора», все страховщики региона уйдут вверх, если ситуация с мошенничеством не изменится. Либо всеми правдами и неправдами будут усложнять доступ страхователей к ОСАГО, чтобы избежать убытков.

Готовы делиться

В совещании, которое прошло 7 декабря, приняли участие представители правительства региона, МВД, прокуратуры, областного суда, а также страховщики, собирающие более 90% портфеля по ОСАГО в области.

— Наша задача: в рамках межведомственного совещания найти реперные точки, где страховщики региона и МВД могли бы более эффективно взаимодействовать, выявлять случаи страхового мошенничества и доводить их до логического завершения. Мы попросили правоохранительные органы предоставлять страховщикам административные материалы по таким делам, записи с видеокамер, чтобы помочь нам более эффективно проводить расследования при выявлении признаков мошенничества, — пояснил Сергей Ефремов.

Замдиректора Новосибирского филиала «Ингосстрах» Илья Соломатин добавил, что в ряде регионов России проблему со страховым мошенничеством удалось решить именно через межведомственные советы. Например, в Краснодарском крае, Волгоградской области, которые ранее также находились в «красной зоне».

— После того как мы полностью перейдем к индивидуальным тарифам, эта проблема может быть решена, так как мошенникам можно будет выставлять и десятикратные тарифы. Сейчас нужно принимать иные меры. Например, можно повысить штраф за отсутствие полиса ОСАГО с нынешних 800 рублей до средневзвешенной цены тарифа. Это было бы эффективно. Правоохранительные органы при проведении операции «Нетрезвый водитель» могли бы проверять и полис ОСАГО, выносить представления об административном наказании. Это тоже даст эффект, — перечисляет Соломатин.

Кроме того, страховщики сообщили, что готовы делиться с правоохранительными органами материалами, которые собирают спецслужбы компаний по страховым мошенничествам.

— Мы понимаем, что кадрового состава МВД может не хватать для быстрого реагирования при таком количестве случаев. Мы готовы предоставлять свои материалы, они могут стать основой для возбуждения уголовного дела и передачи его в суд, — добавил Илья Соломатин.

А Алексей Артамонов сообщил, что «АльфаСтрахование» готовит материалы по целому ряду серийных страховых мошенников, за год десятки раз попадающих в ДТП: они будут переданы в правоохранительные органы.

В планах страховщиков — на федеральном уровне добиться того, чтобы машины, по которым были произведены выплаты по тотальному ущербу, автоматически снимались с учета ГИБДД, чтобы мошенники больше не могли выезжать на них на дорогу.

Фото: pixabay.com — Rico_Loeb

Главе Убинского района Новосибирской области запретили охотиться в течение двух лет

Главе Убинского района Новосибирской области запретили охотиться в течение двух летОлег Конюк. Фото с сайта novosibirsk.er.ru

Барабинский районный суд Новосибирской области при повторном рассмотрении дела о незаконной охоте оштрафовал на 800 тыс. рублей главу Убинского района Олега Конюка и запретил ему охотиться в течение двух лет, сообщает пресс-служба суда.

Такое же наказание суд назначил еще трем фигурантам. Пятому подсудимому — Михаилу Мазиеву, который признал свою вину в незаконной охоте, суд назначил штраф в 300 тыс. рублей и двухлетний запрет охоты.

Как рассказывал «Континент Сибирь», в незаконной охоте, которая была зафиксирована в декабре 2018 года, подозревались несколько человек. Однако признательные показания дал лишь один из них. Он написал заявление с повинной и получил три года лишения свободы условно с испытательным сроком в полтора года. Остальные участники, в числе которых глава Убинского района Олег Конюк, в преступлении не признались. В итоге им вынесли оправдательные приговоры. Апелляционная инстанция приговор отменила и направила дело на новое рассмотрение.

Ранее следствие предположило, что Алексей Карабак, Виктор Камынин, Александр Нехаев, Олег Конюк и Михаил Мазиев вступили в предварительный сговор, чтобы совершить незаконный отстрел животных на территории Убинского района. У участников были лицензии лишь на отстрел косуль, однако они, по предварительным данным следователей, добыли лосей.

В 2018 году глава Убинского района Олег Конюк также попал под уголовное дело о превышении служебных полномочий.

Редакция «КС» открыта для ваших новостей. Присылайте свои сообщения в любое время на почту news@ksonline.ru или через наши группы в Facebook и ВКонтакте Подписывайтесь на канал «Континент Сибирь» в Telegram, чтобы первыми узнавать о ключевых событиях в деловых и властных кругах региона.

17-летний подросток скончался от COVID-19 в Новосибирской области

© zdrav.nso.ru 17-летний подросток скончался от COVID-19 в Новосибирской области 11 Дек 2021, 12:26

Еще 13 человек, заразившихся COVID-19, скончались в Новосибирской области. Общее число жертв заболевания достигло 3 961.

По данным оперативного штаба на утро 11 декабря, в регионе зарегистрировано 87 062 случая коронавируса (389 — за последние сутки), в том числе у 9 478 детей. 59 137 пациентов полностью выздоровели.

«Скончались еще 13 пациентов: юноша в возрасте 17 лет, мужчины в возрасте 54 года, 58 лет, 66 лет, 67 лет, 83 года, 88 лет и женщины в возрасте 54 года, 68 лет, 76 лет, 83 года, 84 года, 85 лет. Всего в регионе от коронавируса умер 3 961 человек», — говорится в сообщении оперштаба.

В инфекционные стационары региона с диагнозом COVID-19 и с подозрением на него госпитализировано 3 709 пациентов, в том числе 55 детей.

В отделениях реанимации находятся 312 человек. На ИВЛ — 60 пациентов.

За сутки зарегистрировано 5 882 обращения с ОРВИ.

В Новосибирске освятили купола и кресты строящегося храма в микрорайоне «Матрешкин двор»

В Новосибирске освятили купола и кресты строящегося храма в микрорайоне «Матрешкин двор» фото пресс-службы Новосибирской митрополии РПЦ Митрополит Новосибирский и Бердский Никодим освятил купола и кресты строящегося храма в имя святых благоверных князей Петра и Февронии Муромских в микрорайоне «Матрешкин двор» и поздравил жителей микрорайона с этим событием.

Строительство храма ведется около года — уже завершены основные наружные работы, в скором времени строители приступят к внутренней отделке.

«Заканчивается строительство нового храма в честь святых Петра и Февронии. Здесь никогда не было храма – район абсолютно новый, но, понимая, что надо отвечать на запросы жителей, которые просили построить здесь храм, мы в течение этого года усердно трудились, и сегодня здесь уже стоят стены храма. Сегодня будут подняты купола и кресты, чтобы дело строительства храма продолжалось, и надеемся, что в ближайшее время храм будет построен, и Пасху Христову по милости Божией будем уже встречать в этом храме. Всем желаю крепости душевных и телесных сил на многая и благая лета», – сказал митрополит.  

 

Новости СМИ2

Юный новосибирец угнал машину и сдал ее на металлолом

Оказалось, что 18-летнего подозреваемого уже судили именно за угон.

© ндн.инфо

Как рассказали 11 декабря в МВД региона, в полицию обратился житель Ленинского района, который сообщил, что от дома по улице Порт-Артурская похищен его автомобиль марки ВАЗ -2108.

Ущерб от кражи автовладелец оценил в 65 тысяч рублей.

Сотрудники уголовного розыска быстро вышли на след подозреваемого и задержали его. Им оказался житель Ленинки, которому всего 18 лет. Однако, несмотря на возраст, парень уже был судим за угон. Раскатывать по улицам города на  «восьмерке» юный угонщик не собирался.

«Как выяснили полицейские, подозреваемый похитил автомобиль и сдал его в пункт приема металла». – сообщает ГУ МВД России по НСО.

Сделать это не составило труда – интернет сегодня пестрит объявлениями о том, что скупщики готовы на месте «взвесить товар» и сразу расплатиться.

Сейчас полицейские проверяют причастность фигуранта к аналогичным преступлениям на территории Новосибирска.

16+

Бывшему главе Искитимского района смягчили меру пресечения

В Искитимском районном суде началось рассмотрение уголовного дела в отношении экс-главы Искитимского района Олега Лагоды. Он обвиняется в совершении преступления, предусмотренного ч. 2 ст. 286 УК РФ — совершение должностным лицом действий, явно выходящих за пределы его полномочий и повлекших существенное нарушение прав и законных интересов граждан, охраняемых законом интересов общества и государства, совершенное главой органа местного самоуправления, сообщила пресс-служба суда. Согласно законодательству, это преступление наказывается штрафом в размере от ста тысяч до трехсот тысяч рублей или в размере заработной платы или иного дохода осужденного за период от одного года до двух лет, либо принудительными работами на срок до пяти лет с лишением права занимать определенные должности или заниматься определенной деятельностью на срок до трех лет или без такового, либо лишением свободы на срок до семи лет с лишением права занимать определенные должности или заниматься определенной деятельностью на срок до трех лет или без такового.

Из обвинительного заключения следует, что Олег Лагода, являясь должностным лицом —главой органа местного самоуправления Искитимского района Новосибирской области, совершил действия, выходящие за пределы его полномочий, в виде отчуждения земельного участка, разрешенное использование которого не соответствовало цели, для которой испрашивался земельный участок, и имеющего территорию общего пользования в виде береговой полосы, не подлежащей приватизации.

В ходе судебного заседания судом разрешен вопрос о мере пресечения в отношении подсудимого. Мера пресечения изменена с домашнего ареста на запрет определенных действий.

Следующее заседание по этому делу пройдет после новогодних праздников.

Напомним, по версии следствия, 5 июня 2013 года обвиняемый вопреки установленному земельным и водным законодательством запрету на приватизацию земельного участка, расположенного на острове в Бердском заливе Новосибирского водохранилища, подписал постановление о его предоставлении в совместную собственность членам дачного некоммерческого товарищества. На основании этого решения чиновник 1 августа 2014 года заключил с членами товарищества договор купли-продажи земельного участка за 10 млн рублей, что в шесть раз ниже его рыночной стоимости.

— В результате таких действий были нарушены права граждан на пользование общедоступным объектом (береговой полосой Новосибирского водохранилища), исключена возможность использования этого земельного участка населением в рекреационных целях, а также причинен материальный ущерб РФ, — сообщала пресс-служба СУ СК.

Фото с сайта администрации Искитимского района

Семнадцатилетний юноша скончался от COVID-19 в Новосибирской области

Семнадцатилетний юноша скончался от COVID-19 в Новосибирской областиФото Михаила Перикова

По данным оперативного штаба на утро 11 декабря в Новосибирской области зарегистрировано 87 062 случая коронавируса (+389 за сутки), в том числе у 9 478 детей. 59 137 пациентов полностью выздоровели (+255 за сутки).

От коронавирусной инфекции за сутки скончались еще тринадцать пациентов: юноша в возрасте 17 лет, мужчины в возрасте 54 года, 58 лет, 66 лет, 67 лет, 83 года и 88 лет и женщины в возрасте 54 года, 68 лет, 76 лет, 83 года, 84 года и 85 лет. Всего в регионе за период пандемии от коронавируса умерли 3961 человек.

В инфекционные стационары региона с диагнозом COVID-19, а также с подозрением на него госпитализировано 3709 пациентов, в том числе 55 детей. В отделениях реанимации находятся 312 человек. На ИВЛ – 60 пациентов.

В Алтайском крае за последние сутки коронавирусной инфекцией заболели 517 человек. В Кузбассе выявлено 359 случаев заражения ковидом, 4 пациента скончались. По другим регионам Западной Сибири информация еще не опубликована.

Редакция «КС» открыта для ваших новостей. Присылайте свои сообщения в любое время на почту news@ksonline.ru или через наши группы в Facebook и ВКонтакте Подписывайтесь на канал «Континент Сибирь» в Telegram, чтобы первыми узнавать о ключевых событиях в деловых и властных кругах региона.

Глава района в Новосибирской области и охотоведы осуждены за браконьерский отстрел лосей

© twitter.com/ubininfo. Сенатор Владимир Городецкий и Олег Конюк (справа) Глава района в Новосибирской области и охотоведы осуждены за браконьерский отстрел лосей 11 Дек 2021, 10:52

Глава Убинского района Олег Конюк осужден за незаконную охоту на лосей. Вместе с охотоведами он незаконно подстрелил трех особей. По решению суда Конюк будет оштрафован.

Барабинский районный суд Новосибирской области вынес обвинительный приговор по уголовному делу в отношении Виктора Камынина, Алексея Карабака, Михаила Мазиева, Олега Конюка и Александра Нехаева. Как сообщили 11 декабря в региональной прокуратуре, они признаны виновными по ч. 2 ст. 258 УК РФ (незаконная охота, совершенная с применением механического транспортного средства, группой лиц по предварительному сговору, с причинением особо крупного ущерба, у Камынина и Карабака — с использованием своего служебного положения).

Олег Конюк возглавляет Убинский район. Камынин — единственный учредитель и директор ООО «Таргет», Карабак — охотовед ООО «Таргет», задачами которых является проведение мероприятий по сохранению охотничьих ресурсов и среды их обитания, создание охотничьей инфраструктуры на территории охотничьего угодья «№25.3 Убинский район» в Убинском районе Новосибирской области.

Олег Конюк был переназначен главой администрации Убинского района Новосибирской области в марте 2021 года. Его неоднократно пытались привлечь к ответственности. Помимо незаконной охоты, его обвиняли в превышении полномочий. Также было возбуждено дело о фальсификации выборов на территории района.

Как установил суд, 7 декабря 2018 года, не имея квот на добычу лося, компания, в том числе глава района Конюк и сотрудники охотхозяйства Камынин и Карабак, на снегоходах охотились на лосей, считающихся особо ценным охотничьим ресурсом.

«Они произвели не менее восьми прицельных выстрелов в лосей, в результате чего совершили незаконный отстрел троих лосей, после чего при помощи ножей произвели первичную переработку незаконно добытых животных и транспортировку туш в поселок Николаевка-2-я Убинского района, причинив своими совместными преступными действиями Министерству природных ресурсов и экологии Новосибирской области материальный ущерб на сумму 240 тыс. рублей, являющийся особо крупным ущербом», — рассказали в прокуратуре.

Суд приговорил Мазиева к штрафу в размере 300 тыс. рублей с лишением права заниматься деятельностью, связанной с охотой, на срок 2 года. Суд назначил Камынину, Карабаку, Конюку, Нехаеву — каждому штраф в размере 800 тыс. рублей с лишением права заниматься деятельностью, связанной с охотой, на срок 2 года.

В ходе предварительного расследования Мазиевым был добровольно возмещен причиненный материальный ущерб.

Оружие и боеприпасы, принадлежащие подсудимым, конфискованы в доход государства.

Барабинский районный суд вынес обвинительный приговор главе Убинского района

Барабинский районный суд вынес обвинительный приговор главе Убинского района фото сайта администрации Убинского района Барабинским районным судом Новосибирской области провозглашен приговор в отношении Карабака Алексея, Камынина Виктора, Нехаева Александра, Конюка Олега и Мазиева Михаила, обвиняемых в совершении преступления, предусмотренного ч. 2 ст. 258 Уголовного кодекса РФ.

Барабинский районный суд Новосибирской области вынес обвинительный приговор по уголовному делу в отношении Виктора Камынина, Алексея Карабака, Михаила Мазиева, Олега Конюка и Александра Нехаева.  

Как сообщает пресс-служба областной прокуратуры, они признаны виновными в совершении преступления, предусмотренного ч. 2 ст. 258 УК РФ (незаконная охота, совершенная с применением механического транспортного средства, группой лиц по предварительному сговору, с причинением особо крупного ущерба, у Камынина и Карабака – с использованием своего служебного положения).

Конюк является главой Убинского района Новосибирской области. Камынин – единственный учредитель и директор ООО «Таргет», Карабак – охотовед ООО «Таргет», задачами которых является проведение мероприятий по сохранению охотничьих ресурсов и среды их обитания, создание охотничьей инфраструктуры на территории охотничьего угодья «№25.3 Убинский район» в Убинском районе Новосибирской области.

В суде установлено, что 7 декабря 2018 года, действуя умышленно и согласованно, при отсутствии квот на добычу лося на территории охотничьего угодья «№25.3 Убинский район» в Убинском районе Новосибирской области, группой лиц по предварительному сговору, с использованием служебного положения Камынина и Карабака, с применением механических транспортных средств – снегоходов, используя зарегистрированное в установленном законом порядке огнестрельное оружие с патронами, на территории указанного охотничьего угодья злоумышленники стали производить поиск, выслеживание и преследование диких животных – лосей, являющихся ценным охотничьим ресурсом.

Они произвели не менее 8 прицельных выстрелов в лосей, в результате чего совершили незаконный отстрел трёх лосей, после чего при помощи ножей произвели первичную переработку незаконно добытых животных и транспортировку туш трех лосей в п. Николаевка-2я Убинского района Новосибирской области, причинив своими совместными преступными действиями Министерству природных ресурсов и экологии Новосибирской области материальный ущерб на сумму 240 тыс. рублей, являющийся особо крупным ущербом. Барабинский районный суд вынес обвинительный приговор главе Убинского района 23.04.2018 Видео Что творится в Убинском районе под руководством Олега Конюка

Суд приговорил Мазиева к штрафу в размере 300 000 рублей с лишением права заниматься деятельностью, связанной с охотой, на срок 2 года. Суд назначил Камынину, Карабаку, Конюку, Нехаеву – каждому штраф в размере 800 000 рублей с лишением права заниматься деятельностью, связанной с охотой, на срок 2 года.

В ходе предварительного расследования Мазиевым был добровольно возмещен причиненный материальный ущерб.

Оружие и боеприпасы, принадлежащие подсудимым, конфискованы в доход государства.

Приговор суда не вступил в законную силу.

Новости СМИ2

Сильнейшая магнитная буря ударит по самочувствию жителей Новосибирска

Магнитная буря продлится три дня и будет сильнейшей за весь год, так как ее сила достигнет семи баллов.

© tesis.lebedev.ru

В нынешнем декабре магнитные бури продолжают с новой силой накрывать нашу планету, предупреждают астрофизики.

Первый удар придется на 11 декабря и продолжится три дня. Сейсмозависимые люди в этот период столкнутся с ухудшением самочувствия.

Как сообщили в Лаборатории рентгеновской астрономии Солнца, это будет не последняя магнитная буря в декабре 2021 года. В конце месяца случится еще две волны, которые испытают метеочувствительных людей, гипертоников и людей со слабыми сосудами.

Магнитные бури нередко сопровождаются головными болями, мигренями, учащенным сердцебиением, апатией, плохим самочувствием, пониженным жизненным тонусом, перепадами давления. У одних наступает бессонница, другие наоборот впадают в сонливое состояние.

Наиболее уязвимы в таких случаях оказываются граждане с сердечной недостаточностью, перенесшие травмы, нарушения кровообращения в головном мозге. Во время природного явления среди населения, страдающего болезнями сердца, увеличивается число инфарктов.

Специалисты советуют не есть жирную и слишком калорийную пищу в такие дни, пить больше жидкостей, не перетруждаться.

По информации астрономов, вспышки активности на поверхности светила ожидаются уже сегодня вечером и продлятся до 13 декабря включительно.

16+

Оборот малых предприятий в Новосибирской области вырос на 21%

Как сообщает Новосибирскстат, малые предприятия вносят существенный вклад в экономику Новосибирской области. По данным за январь – сентябрь 2021 года, на их долю (без учета микропредприятий) приходилось 18% оборота всех предприятий и организаций региона или 532,4 млрд рублей. Это на 21% больше, чем в январе – сентябре прошлого года.

К малым предприятиям относятся юридические лица, удовлетворяющие условиям отнесения к малым предприятиям, установленным статьей 4 Федерального закона от 24 июля 2007 г. № 209-ФЗ «О развитии малого и среднего предпринимательства в Российской Федерации», и включенные Федеральной налоговой службой в Единый реестр субъектов малого и среднего предпринимательства с категорией «Малое предприятие».

— Более половины оборота обеспечили организации, занимающиеся торговлей оптовой и розничной, ремонтом автотранспортных средств и мотоциклов (54,1%). Значительная доля приходится на такие виды экономической деятельности, как обрабатывающие производства (17,9%) и строительство (6,5%), — уточнили в Новосибирскстате.

В январе – сентябре текущего года на малых предприятиях области работало 137,1 тыс. человек, что на 2,6% выше уровня соответствующего периода предыдущего года. В организациях торговли оптовой и розничной, ремонте автотранспортных средств и мотоциклов было занято 23,3% всех работников, 20,5% – в обрабатывающих производствах и 10,1% – в строительстве.

Начисленная среднемесячная заработная плата работников малых предприятий за январь – сентябрь 2021 года по сравнению с аналогичным периодом предыдущего года увеличилась на 18,7% и составила 38440 рублей, что ниже среднеобластного уровня на 13,2%.

Фото: pixabay.com автор: geralt

Застройщику ЖК «Огни Сибири» не разрешили строить жилье в центре Новосибирска

Застройщику ЖК «Огни Сибири» не разрешили строить жилье в центре НовосибирскаФото Михаила Перикова

Арбитражный суд Новосибирской области отказал застройщику ЖК «Огни Сибири» в иске к мэрии Новосибирска, подтвердив тем самым законность действий муниципалитета. Ранее мэрия не предоставила застройщику градостроительные документы на возведение многоэтажного жилья на месте бывшего корпуса жиркомбината в центре Новосибирска.

Суд первой инстанции 6 декабря отклонил иск АО «Город в городе» к мэрии Новосибирска о «признании незаконным действий по подготовке, утверждению и выдаче градостроительного плана земельного участка без указания в числе основных видов разрешённого использования земельного участка среднеэтажной жилой застройки, многоэтажной жилой застройки». По всей видимости, застройщик ЖК «Огни Сибири» намерен строить высотное жилье на земельном участке, расположенном в центре города по улице Семьи Шамшиных через дорогу от ЖК «Огни Сибири». Сейчас на этой земле стоит заброшенное здание бывшего новосибирского жиркомбината.

Как установил Арбитражный суд Новосибирской области, постановлением мэрии города Новосибирска от 20.10.2017 № 4765 утверждён проект планировки территории центральной части города Новосибирска, в котором спорный земельный участок расположен в зоне планируемого размещения объектов – специализированной средне- и многоэтажной общественной застройки. «Таким образом, проектом планировки территории установлено, что земельный участок с кадастровым номером 54:35:101040:11 на момент подготовки градостроительного плана земельного участка входил в зону, где жилищное строительство не предусматривалось», – констатировал суд. После актуализации Генерального плана города Новосибирска, это участок попал в зону объектов дошкольного, начального общего, основного общего и среднего общего образования (ОД-5).

Застройщик может обжаловать решение в Седьмой арбитражный апелляционный суд в течение месяца после его принятия.

Редакция «КС» открыта для ваших новостей. Присылайте свои сообщения в любое время на почту news@ksonline.ru или через наши группы в Facebook и ВКонтакте Подписывайтесь на канал «Континент Сибирь» в Telegram, чтобы первыми узнавать о ключевых событиях в деловых и властных кругах региона.

Обыск провели у активиста в Новосибирске. Он попал в больницу

© vk.com. Виктор Сорокин (слева) и прокурор Новосибирской области Яков Хорошев Обыск провели у активиста в Новосибирске. Он попал в больницу 11 Дек 2021, 08:51

Рано утром 11 декабря силовики провели обыск у новосибирского общественника Виктора Сорокина. После этого он попал в больницу. Официально мероприятия связаны с делом о клевете.

У Виктора Сорокина, который недавно перенес операцию на сердце, со слов очевидцев, изъяли носители информации. Произошедшее он назвал «гоп-стопом» и связывает работу силовиков со своей гражданской активностью — цель мероприятий, по его мнению, ликвидировать наработанные им материалы.

«Основанием для обыска стало — якобы я оклеветал Елену Зубову, — рассказал Сорокин в видео, размещенном на его канале в youtube. — Не знаю, какую нашли они клевету. Вряд ли у них это дело получится уголовное».

Пояснять, кто эта женщина, Сорокин не стал. Вероятно, речь идет о депутате из Барабинского района, члене партии «Родина» Елене Зубовой.

Во время мероприятий Сорокину стало плохо и он был госпитализирован. 

Ранее Сорокин заявлял, что прокурор Новосибирской области Яков Хорошев и другие силовики защищают интересы производителей цемента, получающих многомиллиардную прибыль из-за неуплаты налогов. Впоследствии его обвинили в возбуждении ненависти к «прокурорам и правоохранительным органам» из-за фразы «бандиты в погонах». Общественник произнес ее в видеообращении к генеральному прокурору Игорю Краснову.

Школа искусств в Линево открыта после ремонта с запозданием в три месяца

Школа искусств в Линево открыта после ремонта с запозданием в три месяца фото автора В р.п. Линево торжественно открыта после капитального ремонта местная школа искусств. Более 350 юных талантов получили обновленный дом для дальнейших творческих свершений. Ремонт начался еще в апреле в рамках федерального проекта «Культурная среда» национального проекта «Культура». Планировалось завершить работы к началу учебного года, но сроки несколько затянулись.

В районах области работает около 40 школ искусств, чуть больше — в самом Новосибирске. Восемь из них в числе первых попали в программу капремонтов по нацпроекту, среди них и линевская. Как отметила министр культуры Новосибирской области Наталья Ярославцева, это не случайно, ведь за 44 года работы линевская школа искусств доказала, что она – одна из самых успешных в области.

«Вдумайтесь в эти цифры, – сказала Наталья Ярославцева, – семь выпускников школы вернулись сюда работать преподавателями, 80 – продолжают работать в сфере культуры и искусств. Сейчас обучаются 350 детей, двое из них – стипендиаты губернатора»

Школа искусств в Линево открыта после ремонта с запозданием в три месяца

Изначально предполагалось, что новый учебный год начнется уже в обновленном здании, но в ходе работ обнаружились проблемы, которые пришлось решать, изыскивая дополнительные средства.

Например, когда вскрыли полы первого этажа, оказалось, что в подвале размещены старые погреба, оставшиеся еще с советских времен. Как отметил глава района Юрий Саблин, школа находится в приспособленном помещении, где раньше были и магазин, и библиотека, и жилой дом. В смете работы по разбору и засыпке погребов предусмотрены не были, как и ремонт системы отопления, пришлось вносить изменения и выделять дополнительные средства из районного бюджета.

«Спасибо нашим депутатам, – подчеркнул Юрий Саблин. – Они оперативно решали вопросы внесения изменений в бюджет района и выделяли необходимое финансирование для ремонта школы искусств».

10 декабря Наталья Ярославцева, Юрий Саблин и председатель обкома профсоюзов работников культуры Людмила Зенкова перерезали красную ленточку и открыли школу искусств.

Школа искусств в Линево открыта после ремонта с запозданием в три месяца

Директор школы Татьяна Бояркина провела для гостей экскурсию:  сейчас здесь новые полы и потолки, заменены окна и двери, отремонтированы актовый зал и сцена. Сами кабинеты стали чуть меньше — площадь «съела» звукоизоляция стен. Зато теперь можно спокойно заниматься, не боясь, что помешаешь другим учащимся.

В здании заменены, либо частично заменены, инженерные системы, в том числе электроснабжения, водоводов и отопления. Объем работ очень большой — всего не перечтешь. Зато теперь для детей созданы все условия для занятий. А вот палитру цвета стен выбирали сами преподаватели. Говорят, старались, чтобы было красиво и ненавязчиво.

С понедельника в стенах школы уже начнутся занятия, образовательных программ здесь очень много: фортепиано, баян, аккордеон, домра, балалайка, скрипка, гитара, кларнет, саксофон, эстрадный вокал, хоровое пение, музыкальный театр, хореография, изобразительная деятельность, фольклор.

Реализуются две дополнительные предпрофессиональные программы в области музыкального искусства: «Народные инструменты» и «Струнные инструменты». А с этого года открыто новое направление Театр Моды.

Новости СМИ2

17-летний юноша скончался от ковида в Новосибирской области

Коронавирус унес жизни еще тринадцати новосибирцев, сообщили 11 декабря в региональном оперштабе.

Статистика по заболеваемости коронавирусом от оперштаба

На сегодняшний день в НСО официально зарегистрировано 87 062 случая коронавируса. За минувшие сутки число заболевших  пополнили 389 человек. Впрочем, и выздоровело немало – 255 пациентов.

Ковид унес жизни еще тринадцати людей. К сожалению, жертвами болезни стали не только граждане в возрасте, но и юноша 17 лет.

«Также скончались шестеро мужчин в возрасте 54 года, 58 лет, 66 лет, 67 лет, 83 года, 88 лет, – сообщает оперштаб, – и шестеро женщин в возрасте 54 года, 68 лет, 76 лет, 83 года, 84 года, 85 лет».

Общее число умерших от ковида в НСО составило 3 961 человек.

В больницах врачи лечат заболевание у 3 709 пациентов, среди них 312 человек лежат в реанимации. К аппаратам ИВЛ подключено 60 больных.

16+

Экс-прокурора районного суда Новосибирска заключили под стражу

Железнодорожный районный суд Новосибирска, по ходатайству старшего следователя первого следственного отдела пятого следственного управления (с дислокацией в г. Новосибирске) главного следственного управления Следственного комитета РФ Нахтигаль Е.Я., избрал меру пресечения в виде заключения под стражу в отношении бывшего прокурора Дзержинского района г. Новосибирска Олега Бушмакина. Бушмакин обвиняется в совершении преступлений, предусмотренных ч. 1 ст. 286, ч. 3 ст. 290 УК РФ (получении взятки и превышении должностных полномочий). Экс-прокурор заключен под стражу на 2 месяца.

Как сообщил ТАСС, со ссылкой на СК РФ, по версии следствия, в мае-июле 2019 года Бушмакин, будучи районным прокурором, через нескольких посредников получил взятку в размере 150 тыс. руб. от директора АО «Сибсма». Средства предназначались за предоставление копий документов материалов процессуальной проверки, проведенной следователями в отношении компании по факту уклонения от уплаты налогов.

Кроме того, следователи установили, что в 2018 году Бушмакин дал начальнику поднадзорного ему районного отдела полиции незаконное указание поставить на миграционный учет гражданина иностранного государства.  Следователи также установили, что в 2018 году Бушмакин в обход законодательства поручил начальнику районного отдела полиции поставить на миграционный учет иностранца, превысив свои должностные полномочия.

Олег Бушмакин работал прокурором Дзержинского района с 2017 года. До этого он возглавлял отдел по надзору за исполнением законодательства о противодействии коррупции прокуратуры Новосибирской области.

Фото Polina Tankilevitch: Pexels

Новосибирский депутат Госдумы стал соавтором законопроекта об оперативной достройке проблемных домов

Новосибирский депутат Госдумы стал соавтором законопроекта об оперативной достройке проблемных домовФото предоставлено Александром Аксёненко

Депутат Госдумы от Новосибирской области Александр Аксёненко (партия СРЗП) вошёл в Экспертный совет по строительству, промышленности строительных материалов и проблемам долевого строительства. А также стал соавтором законопроекта по проблемам долевого строительства.

Комитет по строительству и ЖКХ в Госдуме 9 декабря включил Александра Аксёнеко в состав Экспертного Совета под руководством Владимира Ресина. В функции Совета входит предварительная экспертиза, разработка проектов предложений по внесению изменений в законопроекты, разработка предложений по совершенствованию правового регулирования; взаимодействие с различными органами, комитетами, а также организация обсуждений с профессиональной общественностью.

На последнем пленарном заседании Госдумы 9 декабря первое чтение прошел законопроект, соавтором которого выступил депутат от Новосибирской области. Как рассказал Александр Аксёненко «Континенту Сибирь», в законопроекте учтен опыт Новосибирской области по решению вопросов обманутых дольщиков. «Проблема участников долевого строительства, перед которыми недобросовестными застройщиками не исполнены обязательства по передаче жилых помещений, продолжает оставаться актуальной. По состоянию на 1 ноября текущего года в Единый реестр проблемных объектов включено 2723 дома и свыше одной тысячи застройщиков в 76 регионах. По Новосибирской области на контроле региона остаются 77 проблемных домов. Все они включены в единый реестр проблемных объектов. Один из действенных механизмов, который зарекомендовал себя, в том числе, в нашем регионе – предоставление в аренду земельного участка, находящегося в государственной или муниципальной собственности, без проведения торгов юридическим лицам, принявшим на себя обязательство по завершению строительства объектов незавершенного строительства и исполнению обязательств застройщика перед гражданами, денежные средства которых привлечены для строительства многоквартирных домов и права которых нарушены. Данная норма была прописана в федеральном законе «Об участии в долевом строительстве» и действовала сроком до 1 января 2022 года. Мы предложили эту норму продлить еще на два года», – рассказал депутат Госдумы РФ.

Комментируя свое включение в состав Экспертного совета, Александр Аксёненко назвал несколько проблем, на решении которых он сосредоточится в своей работе. Среди них  – определение статуса апартаментов. «Мы видим, что в Новосибирске этот вид недвижимости набирает обороты в строительстве. На данный момент апартаменты – это вид нежилой недвижимости, хотя по факту в большинстве случаев приобретаются они для постоянного проживания. Первая проблема, это невозможность гражданам получить прописку по адресу апартаментов. Вторая, не обеспеченность социальной инфраструктурой таких объектов. Эти условно нежилые площади располагаются на земле, отведенной под коммерческую застройку, а значит, никаких обязательств в плане социнфраструктуры у застройщика перед городом нет. Это вот та проблема, решение по которой, как я вижу работу нашего комитета в Госдуме и нашего Экспертного совета, нам предстоит принять», – отметил Александр Аксёненко.

Ранее «Континент Сибирь» рассказывал, что до конца 2021 года в Новосибирске планируется завершить строительство долгостроев на улицах Сибиряков-Гвардейцев и Есенина. В ноябре замгенерального прокурора РФ Дмитрий Демешин напомнил вице-губернатору Новосибирской области Роману Теленчинову о недопустимости нарушения закона в сфере защиты прав дольщиков.

Редакция «КС» открыта для ваших новостей. Присылайте свои сообщения в любое время на почту news@ksonline.ru или через наши группы в Facebook и ВКонтакте Подписывайтесь на канал «Континент Сибирь» в Telegram, чтобы первыми узнавать о ключевых событиях в деловых и властных кругах региона.

Экс-глава комитета по рекламе мэрии Новосибирска предстанет перед судом

© ksonline.ru Экс-глава комитета по рекламе мэрии Новосибирска предстанет перед судом 11 Дек 2021, 06:53

Новосибирский СК завершил расследование уголовного дела экс-председателя комитета по рекламе мэрии Дмитрия Лобыни. Ему вменяют 13 коррупционных эпизодов, в том числе получение взяток.

Уголовное дело экс-главы комитета рекламы и информации мэрии города Новосибирска Дмитрия Лобыни в ближайшее время будет передано в суд, сообщили в региональном управлении СК РФ.

Главу комитета по рекламе мэрии задержали 25 сентября 2020 года. Его обвинили в получении взятки в крупном размере (ч. 5 ст. 290 УК) и отправили в СИЗО. В ноябре 2021 года его отпустили под подписку о невыезде.

«Обвиняемый организовал схему получения взяток от представителей организаций и индивидуальных предпринимателей Новосибирска через подконтрольное ему юридическое лицо (ООО „Согласие“) при посредничестве привлеченного им сотрудника указанной организации — бывшего сотрудника комитета рекламы, — говорится в сообщении СК. — Данные противоправные действия фигурантом по делу были совершены за беспрепятственный прием заявлений, выдачу разрешений на размещение рекламных конструкций, в том числе установленных с нарушением требований архитектурно-художественного регламента, а также за реализацию иных функций комитета рекламы».

Всего Лобыня обвиняется в совершении 13 умышленных преступлений коррупционной направленности, в том числе незаконном участии в предпринимательской деятельности, получении взяток за выдачу разрешений на размещение рекламных конструкций на общую сумму свыше 800 тыс. рублей, а также легализации средств, полученных преступным путем, на сумму более 400 тыс. рублей.

По данным прокуратуры, чиновник с февраля 2018 года по сентябрь 2020 года незаконно, через доверенное лицо, участвовал в управлении коммерческой организацией, получив от ее деятельности доход в размере более 5 млн рублей.

Вину Лобыня признал в полном объеме.

Сотрудник СГК получил ожоги при ремонте теплотрассы в Новосибирске

Сотрудник СГК получил ожоги при ремонте теплотрассы в Новосибирске Фото VN.ru В Новосибирске сотрудник Сибирской генерирующей компании получил ожоги при ремонте теплотрассы. Об этом сообщили в Telegram-канале Сибирской генерирующей компании.

«При проведении ремонта магистральной теплотрассы на пересечении улиц Титова и Бийская получил ожоги сотрудник теплосетевого подразделения СГК», – сообщили 10 декабря в Telegram-канале Сибирской генерирующей компании.

Вероятно, сотрудник СГК получил травму в тепловой камере, когда выполнял переключение. Его направили в ожоговый центр. СМИ, со ссылкой на региональный минздрав, сообщают, что сотрудник СГК находится в реанимации в тяжёлом состоянии. Сотрудник СГК получил ожоги при ремонте теплотрассы в Новосибирске 02.11.2021 Сотрудник СГК, упавший в яму с кипятком, погиб этой ночью в Новосибирске

Напомним, в начале ноября в Новосибирске трое рабочих пострадали после падения в кипяток в лицее № 12. Утром 1 ноября сотрудники теплосетевого подразделения СГК совместно со слесарем лицея №12 на ул. Серебренниковской, 10, проводили обследование теплового узла, в котором была обнаружена протечка. В ходе обследования провалился пол подвала. Люди упали в яму с кипятком и получили ожоги от 50 до 80% кожи.  

 

Новости СМИ2

Как наказывают покупателей поддельных справок от отсутствии ковида – МВД Новосибирской области

Правоохранители нередко информируют о том, какое наказание ожидает продавцов поддельных сертификатов о вакцинации и тех, кто эти «документы» изготавливает. 11 декабря в региональном ГУ МВД рассказали, что грозит покупателей фальшивых бумаг.

© VK.COM/UTSIBFO

В частности, если обладатель поддельной справки окажется источником инфекции, ему может грозить крупный штраф или исправительные работы – то есть наказание за нарушение санитарно-эпидемиологических правил, в зависимости от тяжести последствий. 

Если же ковид-диссидент с «липовой» справкой заразит коронавирусом другого человека, и тот умрет, ему грозит пять лет лишения свободы.

Полицейские призывают граждан сообщать в полицию о людях, которые предлагают купить медсправки и сертификаты в обход официальных процедур.

«Ответственность за подделку, изготовление или оборот поддельных документов предусмотрена статьей «Подделка, изготовление или оборот поддельных документов, государственных наград, штампов, печатей или бланков». За подделку и сбыт сертификата о вакцинации максимальное наказание – до двух лет лишения свободы». – напоминают в ГУ МВД России по НСО.

16+

Экс-главе городского комитета по рекламе предъявили 13 коррупционных преступлений

Вторым отделом по расследованию особо важных (о преступлениях против государственной власти в сфере экономики) следственного управления СК России по Новосибирской области завершено расследование уголовного дела по обвинению бывшего председателя комитета рекламы и информации мэрии города Новосибирска (Дмитрий Лобыня) в совершении 13 умышленных преступлений коррупционной направленности, в том числе незаконном участии в предпринимательской деятельности, получении взяток за выдачу разрешений на размещение рекламных конструкций на территории города Новосибирска и иные действия, в значительном и крупном размерах, на общую сумму свыше 800 тыс. руб., а также легализации денежных средств, полученных преступным путем, на сумму более 400 тыс. руб, сообщила пресс-служба следственного управления.

В ходе следствия установлено, что обвиняемый организовал схему получения взяток от представителей организаций и индивидуальных предпринимателей города Новосибирска через подконтрольное ему юридическое лицо (ООО «Согласие») при посредничестве привлечённого им сотрудника указанной организации — бывшего сотрудника комитета рекламы.

Данные противоправные действия фигурантом по делу были совершены за беспрепятственный прием заявлений, выдачу разрешений на размещение рекламных конструкций, в том числе, установленных с нарушением требований архитектурно-художественного регламента, а также за реализацию иных функций комитета рекламы.

В прокуратуре Новосибирской области уточняют, что муниципальный служащий с февраля 2018 года по сентябрь 2020 года незаконно, через доверенное лицо, участвовал в управлении коммерческой организацией, получив от ее деятельности доход в размере более 5 млн рублей. В 2019-2020 гг. обвиняемый, занимая муниципальную должность, получил лично и через посредника 9 взяток (на сумму почти 900 тыс. рублей) за выдачу разрешений на размещение на территории г. Новосибирска рекламных конструкций и за совершение других действий. Часть полученных от преступной деятельности доходов злоумышленник успел в 2020 году легализовать путем совершения ряда финансовых операций.

Фигуранту по делу предъявлено обвинение в совершении преступлений, предусмотренных ст. 289, ч. 2 ст. 290, п. «в» ч. 5 ст. 290, ч. 1 ст. 290, ч. 1 ст. 174.1 УК РФ.

Вину в инкриминируемых преступлениях обвиняемый признал в полном объеме, уточняет пресс-служба СУ СК.

Следователями регионального следственного управления выполнен большой объем следственных и процессуальных действий, собрана достаточная доказательственная база. Уголовное дело вместе с утвержденным прокурором Новосибирской области обвинительным заключением в ближайшее время поступит в Дзержинский районный суд г. Новосибирска для рассмотрения по существу.

Фото редакции

На складе производителя мороженого под Новосибирском ликвидирован пожар

На складе производителя мороженого под Новосибирском ликвидирован пожарФото: группа “АСТ-54” соцсети “ВКонтакте”

Сотрудники МЧС больше 12 часов тушили пожар на складе компании «Русский холод» в новосибирском посёлке Краснообск. Огонь повредил помещение вместе с продукцией, погибших и пострадавших нет.

Пожар в помещении компании «Русский холод» в посёлке Краснообск Новосибирской области произошёл вечером 9 декабря. На предприятии загорелся склад с продуктами питания на площади 2 тыс. кв. м.

Как сообщает ГУ МЧС по региону, сообщение о ЧП поступило 10:54 по местному времени, открытое горение было ликвидировано в 12:29 по местному времени. Полностью потушить огонь удалось лишь в 00:36 10 декабря (время местное).

«В результате пожара огнём повреждён склад и продукция, хранившаяся на складе», — сообщили в МЧС.

В тушении участвовал 61 человек, в том числе 39 – от МЧС России. Было задействовано 19 единиц техники, в том числе от федерального управления спасательного ведомства – 11 единиц.

Крупнейший в России производитель мороженого и полуфабрикатов ООО «Русский холод» имеет крупные предприятия в Москве и Барнауле. Система дистрибуции компании включает филиалы в 20 российских регионах.

Напомним, в июле в Новосибирске произошёл крупный пожар на территории металлургического завода имени Кузьмина.

Редакция «КС» открыта для ваших новостей. Присылайте свои сообщения в любое время на почту news@ksonline.ru или через наши группы в Facebook и ВКонтакте Подписывайтесь на канал «Континент Сибирь» в Telegram, чтобы первыми узнавать о ключевых событиях в деловых и властных кругах региона.

КСП назвала причины невыполнения программы безопасности дорожного движения в Новосибирской области

КСП назвала причины невыполнения программы безопасности дорожного движения в Новосибирской области фото VN.ru По данным Контрольно-счетной палаты Новосибирской области, неудовлетворительное состояние автомобильных дорог – главная причина неисполнения целевых индикаторов госпрограммы повышения безопасности дорожного движения в регионе. Отчет КСП обсудили на транспортном комитете областного парламента.

Регион инвестирует серьезные средства в госпрограмму повышения безопасности дорожного движения на автодорогах и обеспечения безопасности населения на транспорте. Однако количество аварий не снижается, а выполнение дорожно-строительных работ не соответствуют индикаторам качества. Сегодня, 10 декабря, члены  комитета Законодательного Собрания Новосибирской области по транспорту, заслушали отчет контрольно-счетной палаты по результатам проверки законности и эффективности использования средств областного бюджета, направленных на реализацию государственной программы Новосибирской области «Повышение безопасности дорожного движения на автомобильных дорогах и обеспечение безопасности населения на транспорте в Новосибирской области» в 2019 – 2020 годах и за текущий период 2021 года.

Аудитор Контрольно-счетной палаты Новосибирской области Валерий Алехин в начале своего выступления напомнил – целями госпрограммы повышения безопасности дорожного движения, являются – сокращение уровня смертности и травматизма в результате дорожно-транспортных происшествий на автодорогах, повышение степени защищенности жизни и здоровья населения.  

«На реализацию программы в 2019 из областного бюджета направлено средств в сумме 903 млн рублей, в 2020 году – 1 млрд 75 млн. рублей. За 9  месяцев 2021 года – 325 млн рублей. Согласно отчетной информации по исполнению госпрограммы, в 2019 году из 23 целевых индикаторов достигнуто значение по 14 индикаторам, в 2020 году – только по 9. В 2019-2020 годах не достигнуты показатели по следующим целевым индикаторам: транспортный риск (количество лиц, погибших в результате ДТП  на 10 тыс единиц транспорта), социальный риск (количество лиц погибших в ДТП на 100 тысяч населения), сокращение лиц, погибших в ДТП по сравнению с 2013 годом, сокращение количества детей, погибших в результате ДТП, по сравнению с 2013 годом, тяжесть последствий ДТП, количество законченных строительных работ светофорных объектов, количество нерегулируемых пешеходных переходов, прилегающих к общеобразовательным организациям и другие», – сказал Валерий Алехин.

При этом, по информации регионального Минтранса, причинами не достигнутых целевых показателей являются:

– отсутствие достаточной поведенческой культуры по соблюдению ПДД;

– неисполнение подрядными организациями обязательств по контракту;

– разрыв контрактов, по причине невыполнения подрядных работ.

– несостоявшиеся аукционы; 

– удорожание дорожных объектов в результате доработки проектно-сметной документации;

– эпидемиологическая обстановка.

Также в своем докладе Валерий Алехин представил информацию, полученную от Управления ГИБДД по Новосибирской области. Общее количество ДТП составило в 2019 году – 36,2 тысяч случаев, из них с материальным ущербом – 34 тыс. случаев, ДТП с пострадавшими -1 982 случая, погибло 274 человека. В 2020 году- 36 случаев, из них с материальным ущербом – 33,8 тысяч случаев, ДТП  с пострадавшими 2177, погибло 298 человек (рост по сравнению с 2019 – 8%).

За 9  месяцев 2021 года – ДТП с пострадавшими 1278 случаев, погибло – 195 человек.

«Наибольшее количество ДТП – 63% в 2019 году т в 2020 году совершено на автомобильных дорогах местного значения. При этом большинство ДТП с погибшими – на автодорогах регионального, межмуниципального значения – 39%», – отметил аудитор КСП Новосибирской области.

По данным отчета КСП, неисполнение целевых индикаторов, касающихся сокращения смертности и травматизма в результате ДТП в 2019-2020 годах произошло, прежде всего, из-за неудовлетворительного состояния автомобильных дорог.

«По данным ГИБДД Новосибирской области, в 62 случаях в 2019 году и 57 случаях в 2020 году, причинами ДТП являлось ненадлежащее состояние автомобильных дорог. Состояние дорог характеризует рост количества предписаний, выданных территориальными подразделениями ГИБДД Новосибирской области – за несоблюдение требований по обеспечению безопасности дорожного движения при строительстве  реконструкций, ремонте и содержании дорог. В 2019 году было выдано около 11 000 предписаний, в 2020 году – 11800 (рост – 10%). За 9 месяцев 2021 года выдано 7,5 тысяч предписаний», – сказал Валерий Алехин.           

Председатель комитета по транспорту Заксобрания Новосибирской области Майис Мамедов отметил, что Контрольно-счетная плата очень качественно выполнила свою работу.

«Мы видим – по реализации программы есть достижения, а где-то индикаторы выглядят не так хорошо. В первую очередь – это показатели смертности при ДТП, второе – качество выполненных дорожных работ. Поэтому мы проведем отдельное заседание комитета по транспорту, с приглашением представителей Контрольно-счетной палаты Новосибирской области, регионального министра транспорта, и представителя мэрии города Новосибирска», – сказал Майис Мамедов. КСП назвала причины невыполнения программы безопасности дорожного движения в Новосибирской области 19.11.2021 Названы места концентрации камер видеофиксации в Новосибирской области

Он пояснил, что необходимо проанализировать все этапы реализации программы: начиная с технического задания, которое должно быть очень качественным, начиная с создания проектно-сметной документации, – заканчивая выбором подрядной организации.

Маис Мамедов считает – нужно дорабатывать ФЗ №44, который сейчас не позволяет выбрать ответственную дорожно-строительную организацию, которая бы выполнила работы качественно.

«Если раньше можно было увидеть – кто участвует (в торгах), сегодня этого не видно. Выходят фирмы-однодневки, в итоге возникают проблемы. От этого надо уйти. Сейчас мы видим отчет КСП на 20-30 страницах, лучше бы он был на 1 странице, где бы сообщалось – все у нас хорошо», – сказал Маис Мамедов.                        

Новости СМИ2

«Спасибо за прекрасные 10 лет»: сноубордистка из Новосибирска Алена Заварзина развелась с Виком Уайлдом

Одна из самых красивых олимпийских пар России рассталась. О разводе Алена Заварзина сообщила в Instagram.

© ндн.инфо Алена Заварзина в Новосибирске на эстафете огня Универсиады – 2018

Знаменитая российская сноубордистка Алена Заварзина, призерка Олимпийских игр в Сочи, объявила о разводе со своим супругом, первым российским олимпийским чемпионом в сноубординге Виком Уайлдом.

Наша землячка Алена Заварзина (родилась в Новосибирске в 1989 году) познакомилась с  американцем Виком Уайлдом на соревнованиях в 2009 году. А через два года пара стала официально мужем и женой. Неожиданно для всех вскоре Вик сменил гражданство и вместе с супругой стал выступать за российскую сборную по сноуборду.

В 2014 году на Олимпиаде в Сочи Заварзина, несмотря на травму, выиграла бронзу в параллельном гигантском слаломе. А ее супруг завоевал первую в истории российского спорта золотую награду в сноуборде и второе золото в составе команды России.  

Зимняя Олимпиада-2018 в Пхенчхане не принесла нашей землячке ни победы, ни призового места. Сначала Алена упала в полуфинале, а затем потерпела неудачу и в борьбе за бронзу. Не получил наград и Вик. Заварзина решила завершить спортивную карьеру. Заявление Алены в эфире телеканала «Матч ТВ» имело эффект разорвавшейся бомбы. Тогда она сказала, что «не сильно нужна российскому спорту» и что вселенная говорит ей, что «пора заканчивать с этим».

Спортивная неудача в то время лишь сплотила супругов. Однако через три года что-то пошло не так.

«Длинного поста не будет. Мы с Виком развелись, и я хочу сказать ему спасибо за прекрасные 10 лет», — коротко написала  спортсменка в Instagram.

Напомним, что Алена Заварзина – бронзовый призер Олимпийских игр 2014 года в Сочи, чемпионка мира 2011 года, победительница этапов Кубка мира, призер юниорских чемпионатов мира по сноуборду. Заслуженный мастер спорта РФ.

16+

В проект бюджета Новосибирской области на следующий год вносятся поправки: минфин сообщил, что именно изменится

В проект бюджета Новосибирской области на следующий год вносятся поправки: минфин сообщил, что именно изменится

Министр финансов Новосибирской области Виталий Голубенко рассказал в ходе пресс-конференции в пресс-центре ТАСС о новых поправках в бюджет региона 2022 года. Поправки будут рассмотрены Заксобранием на следующей неделе в первом и втором чтении.

Собственные расходы бюджета Новосибирской области в 2022 году составят 196 млрд рублей. При этом около 135 млрд из них власти потратят на социальную сферу. «Это и есть доля социальной нагрузки за счет бюджета области», – прокомментировал министр.

Бюджет Новосибирской области на 2022 год был принят в первом чтении с показателем доходов в 216,76 млрд руб., расходов – 224,92 млрд. Дефицит составит 8,15 млрд рублей, в том числе 3,63 млрд рублей – кредиты на инфраструктурные проекты. С учетом поправок, которые будут обсуждаться Заксобранием 13 и 16 декабря, доходная часть должна увеличиться до 226 млрд рублей, расходная – до 242 млрд. В новой редакции бюджет области станет более «дефицитным», но, по словам министра финансов, доля рыночной задолженности в этом дефиците будет оставаться невысокой – 6 млрд рублей из 16 млрд (для сравнения, на бюджетные кредиты приходится 7,5 млрд). Также он отметил, что часть средств, учтенных новыми поправками, будет направлена на снижение долговой нагрузки перед финансовыми организациями.

Виталий Голубенко назвал четыре ключевые задачи, на решение которых будут направлены «новые» 10 млрд доходных рублей (большую часть которых составляют федеральные трансферты). Почти 40% этих средств пойдет на индексацию зарплат работников бюджетных сфер. Эту поправку внес 3 декабря губернатор Андрей Травников. Сюда же можно отнести социальные выплаты и ассигнования на материальные затраты в бюджетной сфере. Следующее приоритетное направление – это поддержка строительной отрасли. Сюда входит расчет с подрядными организациями и введение объектов капитального строительства с опережением срока, в том числе с учетом будущего роста цен на стройматериалы. Четвертая задача – это снижение нагрузки на обслуживание государственного долга.

Редакция «КС» открыта для ваших новостей. Присылайте свои сообщения в любое время на почту news@ksonline.ru или через наши группы в Facebook и ВКонтакте Подписывайтесь на канал «Континент Сибирь» в Telegram, чтобы первыми узнавать о ключевых событиях в деловых и властных кругах региона.

Вылетевший из Кузбасса вертолет пропал с радаров

© commons.wikimedia.org Вылетевший из Кузбасса вертолет пропал с радаров 10 Дек 2021, 10:31

Вертолет Robinson R-66 пропал с радаров в Сибири. Борт вылетел из Новокузнецка в сторону Каракольских озер на Алтае.

О том, что вертолет Robinson R-66 пропал с радаров в Кузбассе сообщил тг-канал 112.

«Борт летел из Новокузнецка в район Каракольских озер. У вертолета сработал аварийный маяк. Сейчас ведутся поиски», — сообщили авторы канала.

По словам источника ТАСС, на борту находился 1 человек.

В Восточном следственном управлении на транспорте СК РФ Тайге.инфо заявили, что проверяют информацию.

UPD (15:11). Вертолет разбился недалеко от Каракольских озёр на Алтае. Спасатели обнаружили вертолет с воздуха, он разрушен. 

От смерти в заглохшей машине спасли семью из Татарска сотрудники ГИБДД

От смерти в заглохшей машине спасли семью из Татарска сотрудники ГИБДД Фото https://54.мвд.рф/news/item/27382409/ Сотрудники дорожной полиции спасли замерзающих на трассе людей. В минус 20 на трассе «Иртыш» заглохла машина, никто из проезжающих мимо гражданских не помог людям. Звонок о ЧП на дороге в дежурную часть Отдела МВД России по Коченёвскому району поступил на 112 вечером 9 декабря. Житель города Татарска Новосибирской области сообщил, что уже более получаса он со своей матерью и пережившим инсульт отцом стоит и замерзает на трассе. От смерти в заглохшей машине спасли семью из Татарска сотрудники ГИБДД 26.01.2021 Автоинспекторы спасли водителя на трассе в сорокоградусный мороз
На указанное мужчиной место направился наряд ДПС в составе капитана полиции Алексея Никитенко и лейтенанта полиции Геннадия Грязнова. На 1380 километре трассы они обнаружили стоящий на обочине автомобиль «Джип Компас». Внутри иномарки находился 29-летний водитель, его 54-летняя мать и 60-летний отец.

«Водитель пояснил полицейским, что они едут из города Татарска в город Новосибирск, в пути следовании произошла поломка, – рассказали в пресс-службе областной полиции. – В течение получаса никто из мимо проезжающих водителей не остановился, а в автомобиле стало очень холодно».

Сотрудники полиции пересадили замерзающих пожилых людей в патрульный автомобиль и отвезли их в ближайший придорожный кемпинг. Пока люди согревались в тёплом помещении, полицейские убедились, что у оставшегося в автомобиле водителя имеются тёплые вещи, и, дождавшись помощи в транспортировке неисправного автомобиля для ремонта, автоинспекторы вернулись на маршрут патрулирования.

Новости СМИ2

Вакцинация подростков против коронавируса начнется до конца декабря

Несовершеннолетних будут вакцинировать специальной версией «Спутник V» с меньшей иммунизирующей дозой (но это не точно).

© mos.ru

Детей в возрасте от 12 до 17 лет начнут вакцинировать против COVID-19 уже в конце 2021 года, сообщил в пятницу, 10 декабря, министр здравоохранения Михаил Мурашко. 

Как писал НДН.инфо, 24 ноября минздрав зарегистрировал вакцину «Гам-КОВИД-Вак-М» («Спутник V») для подростков в возрасте от 12 до 17 лет. Вакцина состоит из двух компонентов, которые вводятся с интервалом в 21 день.

Несовершеннолетних планируют иммунизировать при согласии одного из родителей или по желанию подростка старше 15 лет. 

Клинические испытания вакцины «Гам-КОВИД-Вак-М» проводились с 5 июля в Москве. Добровольцам делали прививки тем же препаратом, который используется для взрослых, но в меньшей дозировке.  

«Результаты I этапа исследования позволяют сделать заключения: двукратная вакцинация добровольцев вакциной “Гам-КОВИД-Вак М” как 1/10, так и 1/5 иммунизирующей дозы, ориентированной на взрослых, способна приводить к формированию хорошего поствакцинального клеточного иммунитета», — сообщали в департаменте здравоохранения Москвы.

Однако в Государственном реестре лекарственных средств (ГРЛС) написано, что несовершеннолетним будут вводить «раствор для внутримышечного введения компонент I-0,5 мл/доза + компонент II-0,5 мл/доза», а это столько же, сколько вводят «Спутник V» взрослым людям.

  • Минздрав назвал дату начала исследований вакцины от COVID-19 для детей от 6 до 11 лет

16+

В Новосибирске собираются большие очереди к педиатрам в поликлиниках

Новости Автор Екатерина Голюк На чтение 1 мин. Просмотров 22 Опубликовано 10.12.2021

Очереди образовались из-за увеличения случаев заболевания ОРВИ.
Читательница НГС рассказала, как она пыталась попасть к участковому педиатру в поликлинике № 19.

Ей нужно было взять направление на анализы и получить справку для детского сада.

В поликлинике женщина стукнулась с большой очередью к участковому педиатру, в ней стояли и те, кто пришел без записи, и те кто предварительно записался.

Причем очередь была одна, и ее не пропустили, сказали идти в конец и ждать как все.

Три губернатора вошли в состав комиссии «Единой России» по развитию Восточной Сибири

Три губернатора вошли в состав комиссии «Единой России» по развитию Восточной СибириФото: novosibirsk.er.ru

«Единая Россия» утвердила состав комиссии по развитию Восточной Сибири. В числе вошедших в неё 28 человек — губернаторы Красноярского края, Иркутской и Омской областей.

Президиум Генерального совета «Единой России» утвердил состав комиссии по развитию Восточной Сибири. Соответствующее решение было принято на заочном заседании руководящего органа партии 8 декабря, сообщили в пресс-службе ЕР.

В комиссию вошли 28 человек. Среди них — губернатор Омской области Александр Бурков, губернатор Иркутской области Игорь Кобзев и губернатор Красноярского края Александр Усс.  Примечательно, что Александр Бурков является действующим членом партии «Справедливая Россия».

Возглавил объединение по поручению президента России министр обороны РФ Сергей Шойгу.

Кроме того, в комиссию были включены представитель Новосибирской области, член Совета Федерации по международным делам Александр Карелин, генеральный директор ПАО «ГМК «Норильский никель» Владимир Потанин, депутат Госдумы РФ от Красноярского края Виктор Зубаревбывший спикер ЗС Иркутской области, заместитель председателя комитета Госдумы по экономической политике Сергей Сокол, а также экс-вице-губернатор Новосибирской области Леонид Горнин (на сегодня — первый заместитель министра финансов РФ).

Полный список членов комиссии ЕР по развитию Восточной Сибири следующий:

Василий Анохин — директор Департамента регионального развития правительства;

Александр Бурков – губернатор Омской области;

Юрий Воробьёв — заместитель председателя Совета Федерации;

Сергей Галкин – заместитель министра экономического развития;

Александр Галушка – заместитель секретаря Общественной палаты РФ;

Леонид Горнин – первый заместитель министра финансов РФ;

Олег Дерипаска — председатель Наблюдательного совета ООО «Компания «базовый элемент», основатель ОК «РУСАЛ» и En+Group;

Александр Дроздов – заместитель председателя комитета Госдумы по промышленности и торговле;

Владимир Евтушенков — председатель Совета директоров, председатель комитета по стратегии Совета директоров ПАО АФК «Система»;

Виктор Зубарев – депутат Госдумы;

Шолбан Кара-Оол – вице-спикер Госдумы;

Александр Карелин – сенатор, Герой РФ;

Николай Касимов — председатель Московского городского отделения «Русского географического общества»;

Андрей Клепач — заместитель председателя, главный экономист ВЭБ.РФ;

Игорь Кобзев – губернатор Иркутской области;

Артём Манукян — вице-президент Всероссийской общественной организации «Русское географическое общество»;

Ильнар Мирсияпов — заместитель руководителя секретариата первого заместителя председателя правительства;

Эльвира Набиуллина – председатель Центрального Банка;

Александр Новак – заместитель председателя правительства;

Владислав Онищенко — руководитель аналитического отдела агентства ПРАЙМ-ТАСС;

Константин Полунин — старший научный сотрудник Института физической химии и электрохимии им. А.Н. Фрумкина РАН, партнёр-эксперт;

Владимир Потанин — генеральный директор – председатель Правления, президент ПАО «ГМК «Норильский никель», президент ЗАО «Холдинговая компания ИНТЕРОСС»;

Андрей Рюмин — генеральный директор и председатель Правления ПАО «Россети»;

Александр Скачков — секретарь Забайкальского регионального отделения «Единой России», депутат Госдумы;

Сергей Сокол — заместитель председателя комитета Госдумы по экономической политике;

Александр Усс – губернатор Красноярского края;

Руслан Цаликов – первый заместитель министра обороны.

Напомним, на днях также был утверждён Президиум Генерального совета «Единой России». От Новосибирской области в него вошёл депутат Госдумы Виктор Игнатов. Также был обновлён состав высшего совета партии, где Сибирский федеральный округ представили заместитель председателя Госдумы Александр Жуков, член комитета Совета Федерации по международным делам Александр Карелин, а также губернатор Новосибирской области Андрей Травников.

Ранее также сообщалось, что в начале декабря куратор СФО Виктория Абрамченко поручила проработать возможность создания отраслевых кластеров на территории Красноярского края, республик Тыва и Хакасия, а также Иркутской области. В августе Абрамченко также поддержала инициативу министра обороны РФ Сергея Шойгу по строительству новых городов в Сибири, которые могли бы стать отраслевыми экономическими центрами.

Редакция «КС» открыта для ваших новостей. Присылайте свои сообщения в любое время на почту news@ksonline.ru или через наши группы в Facebook и ВКонтакте Подписывайтесь на канал «Континент Сибирь» в Telegram, чтобы первыми узнавать о ключевых событиях в деловых и властных кругах региона.

Иркутский суд признал военнослужащего виновным в экстремизме за «Ингушетию» на спинах срочников

© magas.ru Иркутский суд признал военнослужащего виновным в экстремизме за «Ингушетию» на спинах срочников 10 Дек 2021, 10:47

Иркутский суд признал военнослужащего виновным в издевательствах над солдатами-срочниками. Он написал на их спинах слово «Ингушетия» под угрозой расправы.

Иркутский гарнизонный военный суд признал Рамзана Албакова виновным в неуставных отношениях (пункт «б» ч. 2 ст 335 УК) и возбуждении ненависти с использованием интернета (пункт «а» ч. 2 ст 282 УК), сообщили Тайге.инфо в пресс-службе суда 10 декабря.

Обвиняемый написал на спинах солдат-срочников пеной для бритья слово «Ингушетия», устроил фотосессию на их фоне и опубликовал снимки в соцсетях. Он угрожал им физической расправой, уточнили в телеграм-канале Второго окружного военного суда,

Албаков получил 2 года колонии условно. Приговор пока не вступил в законную силу.

Псевдобольные иностранцы незаконно пресекали границу

Псевдобольные иностранцы незаконно пресекали границу  Пограничным управлением ФСБ России по Новосибирской области пресечена противоправная деятельность преступной группировки, специализирующейся на организации незаконной миграции.

В ходе проведения оперативных мероприятий были установлены и задержаны гражданка одной из Среднеазиатских республик и гражданин России, которые по предварительному сговору организовали незаконный въезд иностранцев на территорию нашей страны в период действия ограничительных мер из-за недопущения распространения COVID-19.

«Иностранка занималась поиском клиентов среди своих земляков, и через директора одного из медицинских центров заказывала документы о необходимости диагностики и лечения. За денежное вознаграждение иностранные граждане получали фиктивные приглашения действующего медицинского учреждения, на основании которых пытались пересечь государственную границу», — сообщили в ведомстве.

Псевдобольные иностранцы незаконно пресекали границу

Следственным отделом Управления МВД России на транспорте по Сибирскому Федеральному округу возбуждено уголовное дело по признакам состава преступления, предусмотренного ч. 2 ст. 322.1 УК РФ. В отношении фигурантов уголовного дела избрана мера пресечения в виде подписки о невыезде, им грозит до 7 лет лишения свободы.

Новости СМИ2