Жители Красноярского края массово отравились после покупки роллов

© pixabay.com Жители Красноярского края массово отравились после покупки роллов 27 Дек 2021, 11:17

В красноярском Железногорске около 10 семей отравились после заказа роллов в «Суши Sell». В компании мог работать сотрудник с ротавирусом.

Семья из Железногорска отравилась после заказа роллов в «Суши Sell» 25 декабря, сообщает ТВК со ссылкой на одну из пострадавших, которая представилась Аленой. 

«Почувствовали, что с рисом что-то не так. Но продолжили кушать, были сильно голодные. На следующий день моя подружка отравилась, а она съела всего 1 ролл. Меня, мужа и ребенка начало рвать 27 декабря в 5 утра», — рассказала Алена.

По словам женщины, она рассказала коллегам о том, что отравилась. Они ответили, что столкнулись с той же проблемой — тошнота и рвота появились после употребления роллов.

В паблике компании во «Вконтакте» на отравление после заказа суши жалуются и другие железногорцы. По информации Алены, таких семей оказалось около 10.

«Вчера мы получили жалобу от нескольких клиентов о плохом самочувствии. Странно, что все эти заказы абсолютно не похожи друг на друга, поэтому найти закономерность по времени или ингредиентам мы не можем. У нас есть подозрение на ротавирус. У одного из наших поваров болеет семья, сам он себя чувствовал хорошо поэтому выходил на работу, — объяснили в „Суши Sell“. — Мы, к сожалению, об этом узнали не сразу. Данный повар отстранен от работы, а остальные сотрудники сегодня с утра сдали анализы».

В компании также уточнили, что свяжутся со всеми, кто заказывал роллы с 24 по 26 декабря. Работу филиала приостановили.

Депутата Заксобрания приговорили к четырем годам условно

Приговор депутату Законодательного собрания Валентину Сичкареву вынес Чулымский районный суд Новосибирской области по делу о мошенничестве в особо крупном размере, сообщает пресс-служба региональной прокуратуры.

Вместе с Сичкаревым под суд пошли глава фермерского хозяйства Чулымского района и директор ООО «Сельхозпрод» (владелец компании Валентин Сичкарев).

— В декабре 2019 года, действуя совместно и согласованно, группа лиц по предварительному сговору совершила хищение денежных средств, выделенных ранее Владимиру Моисееву в качестве субсидии на развитие его фермерского хозяйства. Валентин Сичкарев организовал совершение указанного преступления и руководил его исполнением. Путем обмана мужчины похитили свыше 2,3 млн рублей, чем причинили бюджету Новосибирской области материальный ущерб в особо крупном размере (погашен), — говорится в сообщении прокуратуры.

Суд приговорил Валентина Сичкарева, Виталия Кухту и Владимира Моисеева к четырем годам лишения свободы (условно с испытательным сроком три года каждому).

«Единая Россия» приостановила членство депутата заксобрания Валентина Сичкарева до суда Приговор не вступил в законную силу.

Напомним, в январе 2021 года региональное управление СКР по Новосибирской области сообщило о завершении расследования уголовного дела по обвинению депутата законодательного собрания области, владельца компании «Сельхозпрод» Валентина Сичкарева, а также главы одного из крестьянских хозяйств региона в мошенничестве в особо крупном размере (ч. 4 ст. 159 УК РФ). По версии следователей, депутат может быть одним из участников крупной аферы с грантом, выделенным областным бюджетом на поддержку сельхозпроизводителей. В феврале руководство реготедления «Единой России» в Новосибирской области приостановило членство в партии Сичкарева.

В 2021 году у правоохранительных органов появились вопросы еще к дум депутатам регионального парламента Александру Морозову и Глебу Поповцеву.

Фото: pixabay.com автор: succo 

Следователи завершили расследование дело замминистра транспорта и главы ТУАД

Завершено расследование громкого уголовного дела в отношении замминистра транспорта Сергея Ставицкого и главы ТУАД Михаила Чуманова, подозреваемых во взяточничестве. Об этом в ходе пресс-конференции в ТАСС сообщили представители Восточного межрегионального следственного управления на транспорте СКР.

Расследование закончено, рассказывает замруководителя управления Владимир Ануфриев. Чуманов обвиняется в получении взяток, связанных с оказанием содействия незаконному строительству и ремонту дорог. Ставицкий обвиняется в том, что свой автомобиль зарегистрировал на подставное лицо и под видом сдачи в аренду получал арендную плату, то есть возмещал понесенные затраты на приобретение этого автомобиля. Мы считаем, что доказательств достаточно для направления дела в суд. Суд нас поддерживает, продлевая сроки содержания под стражей.

Кроме того, по информации сотрудников ведомства, в отношении еще одного подозреваемого уже вынесен приговор, более мягкий, чем предусмотрено по уголовной статье, — за сотрудничество со следствием.

Один из предпринимателей-взяткодателей активно способствовал нашей работе: изобличал соучастников, рассказывал об иных, неизвестных нам фактах в рамках досудебного соглашения, рассказывают следователи. По статье «За дачу взятки в особо крупном размере», где предусмотрена ответственность от 8 до 15 лет, он получил 2 года лишения свободы.

Напомним, что уголовное дело в отношении Михаила Чуманова было возбуждено в конце декабря 2020 года, Сергея Ставицкого — в марте 2021-го.

Сегодня никто до конца не понимает, что происходит на дорогах города и области Как сообщают в следственном управлении на транспорте СКР, количество уголовных дел коррупционной направленности в дорожно-транспортной отрасли в целом растет. По итогам 11 месяцев 2021 года коррупционных уголовных дел расследовано около 500 (1/3 от общего числа уголовных дел). В первую очередь это взятки и коммерческие подкупы. Как правило, коррупционные преступления совершаются в сфере размещения государственных заказов на выполнение работ и услуг. В этом году максимальная задокументированная взятка составила 5 млн рублей. Всего за 11 месяцев 2021 года поступили 3,6 тысяч сообщений о преступлениях в транспортной отрасли, в производстве находились 1,6 тысячи уголовных дел: особо тяжких 65, тяжких 141, средней тяжести 210, небольшой тяжести 359.

Фото скрин с эфира пресс-конференции

Переболевшие «дельтой» лучше защищены от «омикрона», заявил терапевт Водовозов

Переболевшие «дельтой» лучше защищены от «омикрона», заявил терапевт Водовозов Фото из архива VN.ru Переболевшие коронавирусом и вакцинированные защищены от штамма «омикрон» в десятки раз лучше, чем остальные. Об этом рассказал врач-терапевт, токсиколог Алексей Водовозов.

«Гибридный иммунитет, то есть комбинация перенесенного заболевания и вакцинации, оказался в десятки раз более высоким по эффективности против «омикрона». Это, скорее всего, наиболее эффективная защита от «омикрона» из всех имеющихся и даже теоретически возможных», — рассказал эксперт в интервью радио Sputnik. Переболевшие «дельтой» лучше защищены от «омикрона», заявил терапевт Водовозов 22.12.2021 «Может случиться зомбовирус» – ученый Сергей Седых прокомментировал первые фотографии «омикрона»

Тем людям, кто еще не привился, врач-терапевт посоветовал быстрее поставить вакцину, в случае заражения она защитит от угрожающих жизни осложнений. Напомним, новый штамм «омикрон» был выявлен 26 ноября в ЮАР. Случаи заболевания зарегистрированы уже во многих странах, в том числе и в России — 41 случай. Все инфицированные «омикроном» находятся в стационарах, рассказала 21 декабря глава Роспотребнадзора Анна Попова.

Заявлено, что новая разновидность коронавируса распространяется быстрее, чем предыдущий штамм «дельта», но пока серьезных осложнений не дает. «Специалисты оценили особенности клинического течения. Установлено, что этот штамм распространяется значительно быстрее. В инфекционный процесс чаще вовлекаются дети», — заявил накануне министр здравоохранения РФ Михаил Мурашко.

По данным Роспотребнадзора, инкубационный период при заражении штаммом коронавируса «омикрон» продолжается три-шесть дней. Симптомы болезни, к ним относят субфебрильную температуру и мышечные боли, могут появиться уже на следующий день после контакта с заболевшим.

«Пока у заболевания, вызванного омикрон-штаммом, ничего особенного не выявлено: респираторные проявления, мышечные боли, выраженная усталость, ночная потливость, снижение аппетита встречаются и при других ОРЗ», — комментировал VN.ru врач-инфекционист Андрей Поздняков. Если будет понятно, что имеющиеся от COVID-19 вакцины не будут справляться с «омикроном», в них внесут изменения.

«Сейчас таких данных пока нет. Но разработчики вакцин активно собирают информацию и, по мере необходимости, планируют технологические изменения. Поскольку принцип создания вакцины и ее действия уже понятен, «матрица» есть. Внести изменения в подавляющем большинстве случаев всегда проще, чем изобрести заново», — уточнил эксперт.

Новости СМИ2

Машина скорой помощи врезалась в Nissan около ТРЦ «Аура»

ДТП произошло рядом со станцией АЗС.

© АСТ-54

В понедельник, 27 декабря, в Центральном районе Новосибирска рядом с ТРЦ «Аура» автомобиль скорой медицинской помощи столкнулся с внедорожником. О происшествии рассказали очевидцы в группе новосибирской службы эвакуации «АСТ-54» в VK.

По версии свидетелей, когда водитель кареты скорой помощи совершал разворот, он не пропустил Nissan Patrol.

«Водитель Nissan двигался в направлении площади Ленина и, уходя от столкновения, инстинктивно направил внедорожник на бордюр, после чего автомобиль ликвидировал бетонный столб», — написал местный житель в социальных сетях.

По предварительной информации, в ДТП пострадала пассажирка внедорожника. Врачи, участвовавшие в аварии, оказали ей медицинскую помощь.

Судя по данным сервиса «2ГИС», авария произошла рядом с АЗС «ПРАЙМ». Выезд с территории заправки перекрыли столб и оборванные провода, которые оказались на асфальте из-за столкновения машин.

Днем ранее лихач сбил мужчину с 6-летним ребенком на светофоре в Новосибирске. По данным НДН.инфо, пострадавших доставили в больницу.

16+

Расследование дела экс-главы ТУАД завершено в Новосибирской области

Расследование дела экс-главы ТУАД завершено в Новосибирской областиФото Михаила Перикова

Заместитель руководителя Восточного Следственного управления на транспорте СКР Владимир Ануфриев сообщил о завершении уголовного дела в отношении экс-главы Территориального управления автодорог (ТУАД) Новосибирской области Михаила Чуманова, а также бывшего замминистра транспорта региона Сергея Ставицкого.

Как сообщил Владимир Ануфриев на итоговой пресс-конференции в ТАСС 27 декабря, по итогам расследования экс-главе ТУАД Михаилу Чуманову вменяется получение взяток за содействие предпринимателям в проведении дорожных работ, а экс-замминистра транспорта Новосибирской области Сергей Ставицкий обвиняется в том, что он зарегистрировал свой автомобиль на другое лицо и под видом его аренды незаконно получал деньги.

Ануфриев также отметил, что дела взяткодателей и посредников будут рассматриваться отдельно. Он напомнил, что один из них – директор ООО «Дормост» Самир Асадуллаев, передавший Чуманову за покровительство 5 млн руб., — содействовал правоохранителям. Предпринимателю вынесли приговор 15 декабря, назначив наказание в виде двух лет и восьми месяцев колонии строгого режима.

Сейчас обвиняемые знакомятся с материалами расследования.

Напомним, бывший заместитель министра транспорта Новосибирской области Сергей Ставицкий был задержан в конце 2020 года. В марте в отношении него было возбуждено уголовное дело по ч.6 ст. 290 УК РФ (взятка в особо крупном размере), однако обвинение позже было переквалифицировано в мошенничество (ч.4 ст.159 УК).

По версии следствия, с марта по октябрь 2019 года Сергей Ставицкий предлагал главе ТУАД Михаилу Чуманову передавать ему взятки за возможность получения дополнительного финансирования и общее покровительство.

В октябре был вынесен приговор ещё одному фигуранту по этому делу – сотруднику АО «Новосибирскавтодор» Сергею Илюшину. По данным правоохранителей, он намеревался передать взятку должностному лицу ТУАД в размере 100 тыс. руб., но не довёл преступление до конца по независящим от него обстоятельствам.

Редакция «КС» открыта для ваших новостей. Присылайте свои сообщения в любое время на почту news@ksonline.ru или через наши группы в Facebook и ВКонтакте Подписывайтесь на канал «Континент Сибирь» в Telegram, чтобы первыми узнавать о ключевых событиях в деловых и властных кругах региона.

1,7 млрд рублей: на что билайн направил инвестиции в Новосибирской области

© предоставлено билайном 1,7 млрд рублей: на что билайн направил инвестиции в Новосибирской области 27 Дек 2021, 11:30

Оператор билайн рассказал о результатах крупного двухлетнего проекта по развитию собственной телекоммуникационной инфраструктуры в Новосибирской области. Сумма инвестиций в проект составила порядка 1,7 млрд рублей. Основой целью оператора связи было увеличение покрытия и емкости 4G.

За 2020 и 2021 года количество базовых станций, обеспечивающих 4G на территории Новосибирска и области, выросло на 40%, а средние скорости мобильного интернета — на 60%. Сегодня жители более 100 крупнейших городов и ключевых поселений области, а также сотни небольших населенных пунктов, численностью до 1000 человек имеют доступ к 4G билайн. С 2020 года в 75 населенных пунктов области 4G LTE билайн пришел впервые. Они расположены в Болотнинском, Доволенском, Искитимском, Карасукском, Колыванском, Коченевском, Мошковском, Новосибирском, Ордынском, Сузунском, Тогучинском, Чановском, Черепановском, Чистоозерном районах и, как правило, не превышают 500 человек численностью.

Сфокусировавшись на новых жилых массивах, коттеджных поселках и СНТ, билайн на территории города и ближайшего пригорода создал «бесшовный ковер» — большую зону, при перемещении в которой голосовая связь и мобильный интернет у абонентов остаются стабильными.

Для создания подобного «ковра» потребовалось качественно улучшить связь не только на улицах, но и в социально-значимых объектах города, а также в метро. С начала 2020 года и по декабрь 2021 было построено 25 «индоров» — проектов по обеспечению связью внутри крупных помещений: торговых и бизнес центров, спортивных объектов и др.

В их число вошли ТРЦ «Аура», «Сан-Сити», магазин Metro на ул. Северной, ТВК «Большая медведица», спортивно-оздоровительный комплекс «Армада», новосибирский аквапарк, за последний месяц были запущены ЛДС «Сибирь» на улице Богдана Хмельницкого и БЦ «Гринвич». В 2020 году билайн первым обеспечил покрытие внутри нового волейбольного центра «Локомотив-Арена». В то же время, уверенный сигнал связи 4G билайн сегодня есть на всех станциях метрополитена, но с учетом растущей нагрузки дополнительно были увеличены емкость и стабильность на станциях «площадь Ленина», «Сибирская», «Октябрьская» и «площадь Маркса».

«Новосибирск как столица Сибири и один из крупнейших мегаполисов страны, на мой взгляд, должен быть примером в темпе и качестве развития цифровых сервисов, а также их доступности для населения. В свою очередь, сами новосибирцы — очень продвинутые пользователи и ставят перед операторами связи высочайшую планку по уровню предоставляемых услуг, — комментирует итоги инвестиционного проекта региональный директор Восточного региона билайн Максим Шарков. — Наша команда знает потребности клиентов, каждый день работает для того, чтобы они были решены лучшим образом, и вносит свой вклад в цифровое развитие региона. Весь 2021 год внутри компании Новосибирск держит уверенное лидерство по показателю tNPS (оценка лояльности потребителей) как для голосовой связи, так и для мобильного интернета. Мы видим подтверждение всем успехам года в выборе клиентов — билайн в Новосибирске демонстрирует рекордные темпы роста абонентской базы. С таким результатом останавливаться на достигнутом было бы нелогично, поэтому уже в ближайшие дни в регионе будет запущена возможность совершения голосовых звонков поверх сетей LTE и Wi-Fi — VoLTE и VoWiFi. В дальнейшем мы продолжим планомерное развитие 4G в регионе».

Несмотря на то, что основным продуктом билайн считается именно связь, оператор активно развивается в направлении разработки и внедрения новых эффективных продуктов для бизнеса и общества. Так, «билайн бизнеc» (структурное подразделение ПАО «ВымпелКом») и DataFort (российский облачный провайдер) запустили на базе ЦОД (Центра обработки данных) в Новосибирске отказоустойчивую облачную платформу с широким спектром решений на основе последних версий программных сервисов VMware. Для билайн данный ЦОД стал первым за Уралом.

В рамках многолетнего сотрудничества с поисковым отрядом «ЛизаАлерт» поисковые команды получили доступ к разработке билайн AI-Поиск людей (в ней используется технология сверхточных нейронных сетей), что позволило кратно увеличить скорость анализа снимков с дронов, используемых для поисков людей на обширных и труднодоступных территориях. В Новосибирской области в 2021 году дроны были использованы для поисков 8 человек.

В партнерстве с Академпарком билайн поддержал разработку браслета AutismCare (с англ. «Аутизм кеар»), предназначенного для мониторинга эмоционального состояния ребенка с расстройством аутистического спектра (РАС).

За четыре года цена поздравления от Деда Мороза выросла на 70%

Аналитический проект Tinkoff Data изучил данные в открытых источниках и популярные сайты объявлений (Авито, Юла, Профи) за последние четыре года и составил индекс Деда Мороза. Индекс показывает, как изменяются цены в сфере развлечений год к году и насколько дорого обойдется услуга поздравления от Деда Мороза в разных городах России, говорится в пресс-релизе компании.

По данным исследования, средняя стоимость поздравления от Деда Мороза по стране с 2018 года выросла почти на 70% и составила 1755 рублей. При этом самый высокий индекс — в Москве, Санкт-Петербурге и Ростове-на-Дону. Новосибирск занял шестое место с показателем в 1742 рубля.

В 2020 году к издержкам актеров в сфере развлечений и аниматоров добавились затраты на дезинфицирующие средства и маски, а мероприятий стало существенно меньше, из-за чего пришлось поднять стоимость выступлений. С начала пандемии сертификат о вакцинации или отрицательный тест на коронавирус стал конкурентным преимуществом, что также накладывает ограничения на работу и сказывается на цене. В 2021 году в объявлениях Деды Морозы стали указывать наличие QR-кодов, подтверждающих вакцинацию, статус переболевшего или отрицательный результат теста на коронавирус.

В Москве самое дорогое поздравление, попавшее в выборку, составляет 15 000 рублей. В него входит развлекательная программа с Дедом Морозом и одним из героев фильма «Трансформеры» на выбор: Оптимус Праймом, Бамблби, Мегатроном и Сентинейлом.

Другая необычная и дорогостоящая услуга в Москве и регионах — поздравление через окно с участием промышленного альпиниста. Такое поздравление обойдется в 6000 рублей в городах-миллионниках, 5000 рублей в Барнауле и 3000 рублей в городах с населением более полумиллиона жителей — например, в Рязани. Меньшие цены за такую услугу за пределами городов-миллионников можно объяснить меньшими ценами на снаряжение, без которого не обойтись Деду Морозу — экстремалу.

По данным AI-сервиса для аналитики и прогнозирования ETNA, в 2022 году индекс Деда Мороза вырастет до 2030 рублей.

Фото: pixabay.com автор: mohamed_hassan

Любые ограничения «выдавливают» потребителя с легального рынка в зону риска

Официальный расклад

Бизнес-портал Infopro54.ru провел круглый стол, посвященный ситуации в розничной продаже алкоголя в Новосибирской области. За 11 месяцев 2021 года Межрегиональным управлением Федеральной службы по регулированию алкогольного рынка по СФО на основании поступивших уведомлений от уполномоченных органов Сибирского федерального округа было оформлено и направлено в АО «Росспиртпром» около 3 тысяч заявок о вывозе и приеме на хранение и для уничтожения изъятой из оборота нелегальной алкогольной и спиртосодержащей продукции объемом свыше 2,5 млн литров, что на 182 тысячи литров или 8% больше, чем за аналогичный период 2020 года. На территории Новосибирской области изъяты из нелегального оборота 1456 млн литров нелегальной продукции. Для сравнения: 5 лет назад объем изъятой нелегальной продукции в округе составлял 4,5 млн литров.

— Объемы изымаемой из оборота нелегальной алкогольной и спиртосодержащей продукции имеют тенденцию к снижению, что безусловно связано с принятыми государством мерами по совершенствованию законодательства, регулирующего производство и оборот этилового спирта, алкогольной и спиртосодержащей продукции, ужесточению ответственности за его нарушения, и, конечно, с повышением эффективности работы контрольно-надзорных и правоохранительных органов по выявлению и пресечению нарушений и преступлений в этой сфере, — говорит заместитель руководителя Межрегионального управления Федеральной службы по регулированию алкогольного рынка по СФО Оксана Лубенец.

По ее словам, замедление тенденции к снижению объема выявляемой нелегальной алкогольной продукции и все еще значительная его величина свидетельствуют о том, что ослаблять внимание к этой проблеме нельзя!

— В этом году количество выявленной нами нелегальной продукции выросло по сравнению с прошлым годом, — отметила Оксана Лубенец. — Львиную долю в изъятой продукции сегодня занимает пивоваренная продукция (около 90%), крепкой алкогольной продукции мы практически не изымаем. Напомню, что Росалкгольрегулирование осуществляет контроль (надзор) в области производства и оборота этилового спирта, алкогольной и спиртсодержащей продукции.

Подробнее читайте в «Точке зрения» Оксаны Лубенец, заместителя руководителя Межрегионального управления Федеральной службы по регулированию алкогольного рынка по СФО.

На уровне регионов контроль за оборотом алкоголя в рознице осуществляет управление лицензирования Минпромторга. По словам начальника управления лицензирования Министерства промышленности, торговли и развития предпринимательства Новосибирской области Ирины Редько, в этом году по незаконному обороту уже составлены 109 протоколов. Все они рассмотрены в суде, а изъятая алкогольная продукция — почти 618,7 декалитров — уничтожена. Для сравнения: в прошлом году были изъяты 15,25 декалитров.

— В этом году у нас не было плановых проверок, так как это запрещено 171-ФЗ, поэтому основная работа управления была связана с рассмотрением обращений граждан, — поясняет рост числа выявленного в рознице региона нелегального алкоголя Ирина Редько. — Люди заметно активизировались, в этом году к нам поступало больше обращений, и многие из них подтвердились. Не могу сказать, что именно в этому году в рознице стало больше нелегальной алкогольной продукции, но нам удалось найти больше.

Начальник управления по надзору за исполнением Федерального законодательства, старший советник юстиции прокуратура Новосибирской области Динар Фатхутдинов добавляет, что ведомство сталкивается с фактами намеренного игнорирования норм законодательства, когда отдельные предприниматели и организации ведут незаконную продажу в ночное время.

— Спрос на это есть, так как не все себе могут позволить пойти в ресторан и купить там продукцию в соответствии с обозначенными ценниками. А цена в неприметном магазине за углом устраивает, — говорит он. — В рамках проверок мы выявляем случаи незаконной продажи алкогольных напитков без лицензии, торговлю крепким алкоголем, продукцией без маркировки. Хозяйствующих субъектов привлекаем к ответственности. Административные штрафы более чем достаточные — до 1,5 млн рублей.

Николай Космынин, начальник отдела по борьбе с преступлениями на приоритетных направлениях УЭБиПК ГУ МВД России по Новосибирской области, рассказал, что во взаимодействии с представителями МРУ Росалкогольрегулирования по СФО, а также Минпромторга Новосибирской области проводятся контрольные мероприятия в торговых точках, где наиболее часто выявляются факты незаконного оборота алкогольной продукции.

— В результате проведенных мероприятий за 11 месяцев 2021 года в сфере незаконного производства и оборота алкогольной и спиртосодержащей продукции на территории Новосибирской области выявлены 39 преступлений. Кроме того, проводятся оперативно-профилактические мероприятия, в которых, помимо сотрудников ЭБиПК, задействуются и сотрудники других подразделений органов внутренних дел, — пояснил Космынин.

По данным NielsenIQ (независимый измеритель розничного рынка), на рынке FMCG алкогольные категории показывают стабильный рост в продажах как в объемах, так и в стоимостном выражении.

Подробнее читайте в «Точке зрения» Марии Гараниной, руководителя направления по работе с ритейлом Сибири и Дальнего Востока NielsenIQ.

Пандемия дала толчок для роста онлайн-рынка

Трендом 2021 года, который добавил головной боли и правоохранителям, и легальным продавцам, стала продажа алкоголя через онлайн-каналы. По оценкам экспертов, это связано с общим переходом торговли в онлайн и ростом дистанционных каналов реализации продукции, в том числе в связи с пандемией.

— Мы отмечаем повышенную активность людей, совершающих хищение алкоголя в магазинах, именно из-за появившейся возможности интернет-сбыта. Они получают возможность, в том числе в ночное время, дополнительно продавать легальный качественный алкоголь или алкоголь, который имеет все признаки легального, нелегальным способом реализуя его через интернет-площадки, — поясняет заместитель директора по работе с магазинами сети магазинов «Быстроном» Евгений Кухаренко.

Динар Фатхутдинов напомнил, что задача ведомства — надзор за исполнением действующих законов.

— Законодательное регулирование — это епархия уполномоченных органов, законодателей, которые определяют правила игры на рынке. Но, исходя из действующих ограничений, мы видим, что появляются отдельные способы обхода действующих норм, в частности интернет-сайты, которые распространяют информацию о приобретении алкогольной продукции в ночное время и дистанционным способом. Мы пока нарабатываем практику ограничения их деятельности в судебном порядке, — говорит представитель прокуратуры. — Уже есть положительные решения по двум интернет-сайтам, в судах находятся несколько таких исковых заявлений.

«Наливайки» есть — закона нет

Эксперт комитета по пиву новосибирского отделения «Опора Россия», управляющий по работе с органами государственной власти и корпоративным отношениям в регионе Сибирь «Пивоваренной компании «Балтика» Анастасия Малетина со ссылкой на исследование Высшей школы экономики отмечает, что нелегальный оборот пива в России, под которым понимается оборот продукции, произведенной без уплаты акциза, составляет не более 5-7% от объема производства. Прежде всего, он фокусируется в канале разливного пива, который наименее всего контролируется и регулируется государством, так как в законодательстве нет закрепленного понятия «продажа пива на розлив». По ее оценке, наведение порядка в этой сфере могло бы стать одним из путей для дальнейшего развития цивилизованной розницы.

— Ряд регионов отдает предпочтение выработке точечных решений по проблемным каналам. Например, в Кемеровской области, как и в ряде других регионов (Краснодарский край, Курская, Амурская, Оренбургская, Тульская, Псковская, Мурманская области и т. д.), в ответ на рост жалоб жителей не стали применять широкие ограничения, нацеленные на весь рынок, а разработали фокусно нацеленные меры, направленные непосредственно на наиболее проблемные сегменты, — говорит Малетина. — Так, в Кемеровской области, где подобное ограничение действует совсем недавно — с 1 января 2021 года, уже сейчас фиксируют рост поступлений НДФЛ от субъектов торговли алкоголем. Но, конечно, еще слишком рано для полноценной оценки влияния действующего ограничения, для глубокого анализа динамики требуется более длительный период. Кроме того, в последнее время в регионах наметился тренд на возвращение времени продаж к федеральной норме — с 8:00 до 23:00. Мы поддерживаем такие решения, так как уверены в том, что единые требования к продаже пива на территории страны в совокупности с усилением контроля за исполнением действующих норм подтолкнут недобросовестных игроков «выйти из сумрака».

По ее словам, в Новосибирске, как минимум, 140 точек в общедоступных информационных системах прямо указывают о продаже алкоголя. И зачастую именно объекты ночной торговли становятся фигурантами новостных сообщений о правонарушениях и вызывают негодование и жалобы жителей.
Председатель организации по защите прав потребителей «Общественная потребительская инициатива» Олег Павлов согласен, что у региональных властей несколько связаны руки для борьбы с «наливайками», но он готов поддерживать эту инициативу на федеральном уровне.

— Неправильное регулирование рынка «выдавливает» потребителей и предпринимателей в «серую зону». С этим нужно бороться, — подчеркивает Павлов.

Еще один из форматов ограничений связан с определением расстояний и прилегающей территории к точке продаж. Здесь идет речь о муниципальном регулировании деятельности.

— В стране 2500 муниципалитетов. Показателен пример северной столицы — Санкт-Петербурга с его Невским проспектом, который идет через 6 муниципальных образований, регулирующих работу заведений. Сегодня действующие нормы не кардинально, но разнятся. И в случае недовольства жителей (как, например, в истории с улицей Рубинштейна, где расположены многочисленные крафтовые заведения) конкретный муниципалитет имеет право пересматривать нормы, и может так случиться, что в одной части проспекта торговая точка продолжит работать, а в другой, из-за изменения запрещающих границ, — нет, — говорит Анастасия Малетина. — В Новосибирске мы в региональном отделении «Опоры России» совместно с Минпромторгом региона мониторим ситуацию по всем 30 административным районам, участвуем в оценке законопроектов и стараемся не допускать перегибов.

Время — не помеха

Интересно, что уже в целом ряде регионов посчитали неэффективными еще один вид ограничений — дополнительные ограничения по времени продажи алкоголя. Например, сразу в нескольких субъектах федерации это время сдвинуто к федеральным нормативам.
Как пояснили редакции Infopro 54, в Псковской области дополнительные ограничения были пересмотрены еще в 2015 году, так как не привели к положительным результатам. Мало того, в определенной степени они способствовали появлению «псевдокафе», для которых время продажи не ограничено, и открывались они исключительно для продажи алкоголя в ночное время. При этом в регионе подчеркивают, что объем розничного рынка продажи крепкого алкоголя у них ежегодно сокращается.

— Это не значит, что сокращается потребление крепкой алкогольной продукции, а может свидетельствовать о замещении легального алкоголя суррогатами, — подчеркивается в ответе, полученном редакцией. — В результате акцизы уплачиваются с гораздо меньших объемов крепкого алкоголя.

В Министерстве торговли и услуг Республики Башкортостан (время торговли сдвинуто к федеральным нормативам летом 2020 года) увеличение времени продажи продукции торговыми объектами привело к уменьшению присутствия на алкогольном рынке нелегальной продукции и предоставило гражданам возможность приобретения качественного продукта. Кроме того, в 2021 году снизилась смертность от отравления спиртосодержащей продукцией по сравнению с аналогичным периодом прошлого года. В ведомстве также подчеркивают, что увеличение времени продажи не привело к увеличению потребления алкоголя.
В Кировской области региональные ограничения были отменены в феврале 2021 года. Как пояснил инициатор законопроекта, депутат Заксобрания Юрий Терешков, действие дополнительных региональных ограничений способствовало увеличению торговли контрафактной алкогольной продукцией в круглосуточных магазинах в часы запрета продаж.

— Низкая стоимость нелегальной продукции и появление все большего количества круглосуточных торговых точек создавали условия для повышенного спроса у населения, несмотря на негативное влияние суррогатного алкоголя на здоровье, вплоть до летальных исходов, — говорится в ответе, полученном редакцией. — Кроме того, рынок нелегального алкоголя наносит ущерб бюджетной системе региона. Так, в 2018 году сумма потерь в бюджете Кировской области от нелегального рынка алкогольной продукции составила 794 млн рублей. По предварительным оценкам, принятие законопроекта должно было принести в бюджет Кировской области дополнительно более 100 млн. рублей, без учета продаж пива и пивных напитков. Вопрос о дополнительных бюджетных поступлениях будет рассмотрен по окончанию финансового года.

Ирина Редько пояснила, что в Новосибирской области влияние дополнительных ограничений времени продажи алкоголя и их эффективность не анализировали, так как не возникала такая потребность. С предложениями об отмене региональных ограничений в Минпромторг региона никто не обращался.

— Когда принимались эти ограничения, в регионе рассматривались интересы не только бизнеса, но других общественных структур. В 2011 году посчитали, что неправильно, если у людей, которые идут на работу утром, была бы возможность прихватить с собой что-то горячительное. Поэтому время ограничений было сдвинуто до 9:00. В вечернее время ограничение продажи до 22:00 также посчитали оптимальным, — рассказывает Редько. — Хочу отметить, что ограничительные нормы не возникают сами по себе. У нас существуют общественные и политические организации, Минздрав, Минкульт и т. д. Но самое главное — у нас, у народа, пока отсутствует культура пития. В этом вопрос и вот поэтому возникают все ограничения. Конечно, всегда хочется найти золотую середину, чтобы все были довольны, но это долгая и кропотливая работа. Лично я думаю, что в Новосибирской области экономическая выгода от 2 лишних часов для бизнеса стремится к нулю. У нас народ уже за 10 лет привык к действующим ограничениям.

Анастасия Малетина напоминает, что дополнительные ограничения могут касаться не только часов, но и дней продажи. Речь идет о религиозных, государственных, общественных праздниках. По ее информации, в некоторых субъектах федерации в год набираются несколько десятков дней «без алкоголя». Очень интересной, по ее словам, является практика ограничений в Республике Тыва, где алкоголь разрешено продавать только 4 часа днем в будние дни. Впрочем, сейчас власти республики пересматривают этот норматив. Речь идет о разрешении продаж в вечернее время, а также в выходные. Закон уже принят в первом чтении и при принятии во втором будет подписан главой.

— Ведь если есть официальный запрет на продажу алкоголя, это не означает, что в это время его перестают покупать. Это значит, что его нельзя купить легально, в цивилизованных объектах торговли. К слову, в период ковидных ограничений мы наблюдали, как менялись покупательские предпочтения, многие горожане делали выбор в пользу цивилизованных форматов. Вероятно, это также было связано с безопасностью: люди уделяли большее внимание своему здоровью и выбирали более комфортные в этом смысле магазины и товары, — говорит эксперт. — 2021 год, на наш взгляд, тоже был показательным. За первые 8 месяцев 2021 года, по данным Росстата, темпы роста отгрузок пива и пивных напитков выросли на 3,7%, что в регионах нашло отражение в объеме выплаченных акцизов. И вечерние часы продажи значат очень много, так как в это время фиксируется традиционный рост спроса на алкогольную продукцию, логично, что в магазин идут уже после рабочего дня. При этом цивилизованная розница вынуждена выполнять требование регионального законодательства и в 22:00 прекращать продажу, теряя конкурентное преимущество перед недобросовестными участниками, которые автоматически получают своего клиента.

Руководитель проектов департамента по взаимодействию с государственными органами X5 Group (Москва) Роман Захаров поделился своими наблюдениями по ситуации в розничной продаже алкоголя в сети компании.

— Мы отмечаем, что в регионах, где вводят какие-либо ограничения по продажам алкоголя, трафик и продажи в штуках сначала падают, а потом люди перестраивают свой график покупок, но к прежним параметрам он не возвращается. Не исключено, что часть покупателей действительно уходят на нелегальный рынок, — рассуждает Роман Захаров. — Для нас, как бизнеса, при сокращении, например, времени продаж более актуальным становится вопрос обеспечения безопасности покупателей для соблюдения эпидемиологических ограничений. В это время наблюдаются большие очереди, на кассы приходится выводить больше сотрудников, возникают конфликтные ситуации, а кто-то из покупателей может развернуться и уйти вообще без товара. Но это наш коммерческий риск, с которым мы работаем.

Евгений Кухаренко напомнил, что «Быстроном» также работает в нескольких регионах Сибири (Новосибирск, Томск, Алтай), где действуют разные ограничения по времени продажи.

— Сильных отличий в динамике продаж в зависимости от времени мы не видим. Хотя в 2012 году, при введении временных ограничений, был общий тренд на снижение, — констатирует он. — На наш взгляд, если посмотреть на падение акцизов в тот период, то примерно 10% можно отнести на естественные причины (пропаганда отказа от алкоголя, статистическая погрешность и т. д.), а все, что больше, это и есть потери за счет перехода продаж в теневой сектор. Однако последние 3-4 года тренд стабилизировался.

Партнер, руководитель практики бизнес-консультирования Группы СТК (Москва) Наталья Дрожжева прокомментировала результаты проведенного исследования по оценке эффективности введения регионами дополнительного ограничения времени продажи алкоголя. Исследованием были охвачены 32 российских региона, в том числе в качестве контрольной группы и регионы, в которых на дату исследования действовало федеральное время продаж алкоголя.

— Мы полагаем, что введение дополнительных ограничений стало экстраординарной мерой. Они принимались российскими субъектами в условиях сложной ситуации с потреблением алкоголя, ростом «алкогольной преступности» и были направлены на перелом этой тенденции. Вводя ограничения, власти субъектов РФ преследовали 3 основные цели: снизить уровень алкоголизации населения, алкогольную смертность и уровень преступности. Проводя наше исследование, мы поставили перед собой задачу: определить, насколько введенные регионами ограничения повлияли на достижение целей, ради которых они были введены, — говорит эксперт.

По ее словам, в большинстве исследованных регионов ограничение времени продаж действует более 5 лет. За это время накопились репрезентативные статистические данные. В своем исследовании компания опиралась, прежде всего, на официальную статистическую информацию Росстата, Росалкогольрегулирования, МВД, Минздрава и других государственных органов.

— Как показало исследование, с 2013 года наблюдается сокращение объемов легальных розничных продаж алкогольной продукции, независимо от наличия или отсутствия дополнительного ограничения времени продажи алкоголя в регионах в этот период. Во всех исследованных регионах сохраняется нелегальный рынок алкогольной продукции, что подтверждается статистикой изъятий нелегальной алкогольной продукции, а также результатами контрольной и правоохранительной деятельности. Во всех исследованных регионах с 2010 по 2016 годы введение дополнительных ограничений не привело к сокращению числа количества преступлений, совершенных в состоянии алкогольного опьянения, а после 2016 года повсеместно наблюдается постепенное снижение уровня «алкогольной» преступности, — перечисляет Наталья Дрожжева. — Также, независимо от наличия или отсутствия дополнительного ограничения времени продажи алкоголя в регионах, смертность от случайного отравления алкоголем и заболеваемость алкоголизмом в стране сокращаются на протяжении всего изученного периода.

Дрожжева подчеркивает: статистические данные по ряду социальных показателей являются общей тенденцией по России в целом — вне зависимости от введения или невведения дополнительных ограничений времени продаж. Анализируя полученные результаты, можно утверждать, что нет прямой взаимосвязи между установленными временными ограничениями на реализацию алкогольной продукции и однозначно выраженным положительным социальным эффектом именно от этого.
А вот с тем, что наличие в обороте нелегальной и неучтенной алкогольной продукции наносит урон не только здоровью населения, но и бюджету, как предположили в Кировской области, она согласна:

— Мы провели оценку выпадающих доходов бюджетов субъектов РФ от влияния сокращения времени продажи только по крепкому алкоголю на примере 2019 года. По исследованным 32 регионам расчетные потери бюджета за 1 час запрета могут составить до 8-11% от годового объема доходов от акцизов по крепкой алкогольной продукции или около 2 млрд рублей в год. По Новосибирской области суммарные потери бюджета от сокращения времени продажи на 2 часа по итогам 2019 года можно оценить в объеме около 8% доходов от акцизов по крепкой алкогольной продукции или примерно в 145 млн рублей.

Представитель новосибирского Минпромторга Ирина Редько отнеслась к этим цифрам скептически, отметив, что это эмпирические заключения, которые требуют доказательств.
Напомним, в Кировской области результаты сдвижки времени с точки зрения доходности для бюджета планируют оценить в 2022 году.

Ограничений достаточно, контроля — нет

Георгий Андреев, заместитель председателя постоянной комиссии по местному самоуправлению, член постоянной комиссии Совета депутатов Новосибирска по научно-производственному развитию и предпринимательству, считает более актуальной другую проблему.

— Мы сейчас говорим о запретах, о культуре пития и пропаганде, а по факту наблюдаем, что при текущей стоимости продукции и темпах роста зарплат населения люди будут себе позволять все меньше и меньше, и при выборе между легальной и нелегальной продукцией человек будет выбирать то, что может себе позволить, — уверен депутат. — Нам очень тяжело законодательно регулировать нелегальную торговлю, в том числе добиться поддержки от правоохранительных органов. А нелегалы не только создают угрозу для здоровья населения, но и «убивают» вокруг себя честный бизнес. Если говорить об ограничительных мерах, то я бы в первую очередь рассматривал этот фактор.

Ключевой проблемой на рынке регулирования оборота алкогольной продукции участники круглого стола назвали пробелы в законодательстве.

— Те, кто имеют лицензию на продажу алкогольной продукции при оказании услуг общественного питания, априори не имеют ограничений по времени розничной продажи алкоголя. Это прописано в федеральном законе. Такие организации получают лицензию и продают алкоголь на вынос круглосуточно. В этом году у нас был прецедент: мы подали на согласование контрольной закупки одного из таких псевдообщепитов. Факт ночной продажи подтвердился, были приняты все санкции, действие лицензии аннулировано — суд принял нашу сторону, но это единичный случай, когда прокуратура согласовала нам данную проверку, — констатирует Ирина Редько. — Дело в том, что в рамках 248-ФЗ прокуратура не рассматривает торговлю в ночное время как угрозу причинения вреда охраняемым законом ценностям. Мы, конечно, с этим боремся как можем, но пока не могу сказать, что мы выигрываем по всем направлениям.

Динар Фатхутдинов соглашается, что с организацией внеплановых проверок достаточно много проблем. Он напоминает, что до 1 июля 2021 года Минпромторг работал по 294-ФЗ, а сейчас — по 248-ФЗ, который наделил ведомство более гибкими полномочиями, но предполагает формализованные подходы для согласования внеплановых контрольно-надзорных мероприятий.

— В принципе, практика только нарабатывается, многие ведомства работают по этому закону, определяют новые виды проверок. Есть контрольная закупка, инспекционные визиты, мониторинг, и мы постепенно смотрим, как практика складывается с точки зрения корректности и легальности действий контролирующих органов, — говорит представитель областной прокуратуры. — Мы тоже не заинтересованы, чтобы нарушитель избегал ответственности чисто по формальным основаниями, только потому что процессуально что-то было неправильно сделано. Думаю, постепенно мы определим какой-то баланс в этих проверках.

При этом Динар Фатхутдинов подчеркивает: любое ограничение предполагает, что кто-то тут же начинает искать пути его обхода: легальные, полулегальные или абсолютно нелегальные, причем нередко в схему включаются интеллектуальные составляющие.

— Например, ситуация с теми же сайтами по онлайн-продаже алкоголя. Собственники оформляют компании под заведения общепита. Вроде бы все понимают, для чего они появляются, но в действующем нормативном регулировании мы не можем препятствовать их работе при наличии и соответствии лицензии, а также если помещение по нормам СанПиНа подходит под определение пункта общественного питания, — сообщил он.

Депутат Законодательного собрания Новосибирской области, директор «Сибирского федерального центра здорового питания», кандидат медицинских наук Яков Новоселов отметил общие проблемы с качеством пищевой продукции и трудности применения нового закона о государственном контроле.

— У нас и так были пробелы в федеральном законодательстве по контролю качества, а сейчас его совсем уничтожили. Об этом говорил представитель прокуратуры. Новый федеральный закон «добивает» государственный и муниципальный контроль полностью. Сейчас, если компания застрахована, она вообще не подлежит никакой проверке, ассоциации и производители сами себя проверяют, — подчеркивает Новоселов. — А ограничения…. Они просто увеличивают прибыль либо легальных, либо нелегальных продавцов. Будет нормальный госнадзор, возможности для его проведения — он задушит нелегалов, которые продают алкоголь. Если это произойдет, то какие-то дополнительные ограничения по времени или еще чему-то будут неактуальны. Они по факту ни на что не влияют.

Ирина Редько добавляет, что параллельно с любыми ограничительными мерами, которые принимаются законодателями, должны прописываться элементы ее контроля.

— Когда в Новосибирске вводили дополнительные меры по ограничению площади залов обслуживания общепита, которые находятся в жилых домах, то на федеральном уровне законодатель устанавливал норму в 20 кв. м, а у нас в регионе сделали 50 кв. м. Все замечательно, но это сложно контролировать? — прокомментировала Редько.

Анастасия Малетина рассказала, что на прошедшем при поддержке Минпромторга РФ накануне в Москве Форуме малоформатной торговли главы винодельческих регионов также отмечали, что видят необходимость создавать условия для развития цивилизованных игроков, а регулирующие меры должны снижать издержки легальной деятельности, стимулируя выход «из тени», и создавать дополнительные риски для незаконной деятельности.

— В частности, обсуждался вопрос дифференцированного подхода регулирования продаж в зависимости от крепости алкоголя, а также возможности онлайн-торговли алкоголем. Как уже сегодня говорили, де-факто онлайн-торговля в некотором виде на рынке уже существует, но этот канал недоступен для легальных цивилизованных игроков, — пояснила она.

Что делать?

Все участники круглого стола, подводя итоги обсуждения, признали, что вводить избыточные и широкие меры регулирования продажи алкогольной продукции бессмысленно, так как они вызывают много побочных эффектов, влияющих именно на цивилизованные каналы торговли, а нецивилизованный остается к ним невосприимчив, мало того — получает новый мощный стимул для развития. Это отражается на акцизах и налогах.

Подробнее читайте в «Точке зрения» заместителя исполнительного директора Ассоциации компаний розничной торговли (АКОРТ, Москва) Владимира Ионкина.

— Реализация рискориентированного подхода, когда анализируется проблема, первоисточник ее возникновения, а не вводятся широкие ограничения, может дать дополнительные возможности для развития цивилизованной торговли. В частности, разрешение онлайн-торговли слабоалкогольными напитками. Регулирующие меры должны создавать дополнительные риски для незаконной деятельности, но при этом не порождать дополнительных издержек для добросовестных участников рынка, — рассуждает Анастасия Малетина. — Кроме того, мы — за единые прозрачные требования для розничной продажи по всей стране, а также за усиление контроля за соблюдением существующих норм контрольно-надзорными органами и проведение качественной процедуры оценки регулирующего воздействия при оценке вырабатываемых мер регулирования.

По мнению Натальи Дрожжевой, эффективными мерами по снижению алкоголизации населения является не ограничение времени продажи алкоголя, а комплексная государственная политика, которая проводится в рамках таких нацпроектов, как «Демография», «Здоровье нации», а также локальных региональных и муниципальных программ.

— Этому также способствуют контрольные мероприятия надзорных и правоохранительных органов, внедрение системы ЕГАИС, автоматизация розничных сетей, реализующих алкогольную продукцию, а также популяризация фитнес-центров, культурно-досуговых центров, рост количества общедоступных развлечений, которые позволяют пропагандировать здоровый образ жизни, — отмечает она.

Олег Павлов еще раз напомнил, что сейчас для потребителя нет никакого труда приобрести алкоголь в запрещенное время.

— Потребитель потребляет алкоголь и будет это делать. Мы обязаны его защищать в тех каналах, куда он идет. Уменьшая время легальной продажи алкоголя, мы увеличиваем время продажи нелегальной — и через эти каналы искушение реализует та же молодежь, рабочий класс, — уверен общественник. — Те деньги, которые могут поступит в бюджет от легальной продажи, уходят к нелегалам, на «серый» рынок, и получается замкнутый круг. Мы пытаемся бороться с алкоголизацией населения, но при этом сами спонсируем нелегальный рынок продажи алкоголя, «выдавливаем» потребителя в зону риска. Мы пытались в организованных крупных сетевых форматах сделать контрольные закупки в неположенное время. Ни в одном не получилось. Зато в других точках с этим не было никаких проблем: на любой вкус и кошелек.

Он также считает, что сегодня важно формировать культуру потребления алкоголя, бороться с потреблением спиртных напитков в общественных местах, вызывать полицию, делать для молодежи доступным спорт, пропагандировать повышение уровня жизни.

Денис Колмаков, заместитель начальника департамента инвестиций, потребительского рынка, инноваций и предпринимательства мэрии Новосибирска считает, что все вопросы, связанные с продажей алкоголя, можно отнести к политическим и общественно-резонансным.

— Самое большое количество обращений граждан в районные администрации, муниципалитет касается распития алкоголя в ночное время, шума около подъездов многоквартирных домов, мусора. Виноваты в этом, по мнению людей, рюмочные, закусочные, магазины и т. д. — они особо не разбираются — кто, главное, чтобы был результат: уменьшилось количество точек и прекратился шум, — говорит Колмаков. — С другой стороны, когда ограничения по розничной продаже по времени принимались (В 2011 году. — Ред.), субъект рассчитывал ограничить нецивилизованное потребление горячительных напитков, ожидал, что люди переместятся в организации общепита, но результата не добились. Слава богу, ввели эту норму по площади обслуживания залов. Осталось дело за контролем, а он у нас хромает.

Олег Павлов также считает, что решение проблемы продажи нелегального алкоголя находится в плоскости инструментов контроля, возможно, сокращения точек продаж, увеличения их площади и т. д. Все необходимое в базовом варианте заложено в федеральном законодательстве, но нужно двигаться дальше.

— Если мы говорим об инструментах контроля, то мы готовы подключаться к обсуждению всех инициатив на региональном уровне, продвигать их на федеральный уровень. У нас, как у общественников, руки меньше связаны, чем у правоохранительных и надзорных органов, которым нужно очень долго согласовывать проверки, а на основании наших материалов правоохранительные органы могут принимать процессуальные решения, — резюмирует эксперт
Подводя итоги обсуждения все участники круглого стола признали, что вводить избыточные и широкие меры регулирования продажи алкогольной продукции бессмысленно, так как они вызывают много побочных эффектов, влияющих именно на канал современной торговли, а традиционная розница остается к ним невосприимчива, мало того — получает новый мощный стимул для развития. Это отражается на акцизах, налогах, рабочих местах.

Фото Сергея Мордвинова

«Смарт-сити» будет построен между Академгородком и наукоградом Кольцово

«Смарт-сити» будет построен между Академгородком и наукоградом Кольцово фото из презентации «Смарт-сити» geofondnso.ru Между новосибирским Академгородком и наукоградом Кольцово, где строится ЦКП «СКИФ», запланировано строительство нового научного городка – «Смарт-сити Новосибирск». Об этом рассказали сегодня, 27 декабря, в пресс-центре ТАСС.

Принята и одобрена концепция «Смарт-сити» – научно-внедренческого и жилого комплекса, который будет располагаться между новосибирским Академгородком и наукоградом Кольцово, где строится ЦКП «СКИФ». Об этом в ходе пресс-конференции 27 декабря рассказала заместитель губернатора Новосибирской области Ирина Мануйлова.

По словам Ирины Мануйловой – развитие Новосибирского научного центра сегодня – это целый ряд проектов. Одним из самых интересных можно назвать «СмартСити Новосибирск».

«СмартСити Новосибирск» – проект пространственного развития территории инновационной и научно-образовательной деятельности. Тот самый дополнительный научны городок который будет расположен между Кольцово и Академгородком, непосредственно связывая две эти территории», – сказала Ирина Мануйлова.

Задача и цель данного научного городка – создание инфраструктуры для будущего поколения ученых, которые приедут работать на ЦКП СКИФ.

«700 рабочих мест уже на первом этапе ввода в эксплуатацию ЦКП СКИФ, конечно, потребует дополнительных возможностей для появления здесь, в Сибири, ученых с мировым именем», – пояснила  Ирина Мануйлова и отметила, что реализация проекта намечена на 2023 год. А 2022 год запланирован как год подготовки.

«На международном конкурсе в Москве в этом году проект «СмартСити Новосибирск» был признан одним из лучших проектов комплексного развития территории. Градостроители отметили его как интересный, перспективный. Надеемся, что эта жемчужина  станет украшением нашего Новосибирского научного центра», – напомнила Ирина Мануйлова.      

В октябре 2021 проект «Смарт-Сити» был признан одним из лучших в России.

Мастер-план развития территории «Смарт-Сити» – крупнейший проект зоны опережающего развития «Наукополис» – был признан одним из лучших в смотре-конкурсе «Регионы России», который проходил в рамках международного архитектурного фестиваля «Зодчество-2021». Проект Новосибирской области получил «Диплом Союза архитекторов России» в номинации «Развитие территорий и градостроительные решения» 

«СмартСити-Новосибирск» — это территория инновационной и научно-образовательной деятельности в составе зоны опережающего развития «Наукополис» Новосибирской агломерации. Развитие территории входит в программу «Академгородок 2.0» и ориентировано на формирование условий для прорывных фундаментальных исследований Новосибирского научного центра, на развитие научной, социальной и инженерной инфраструктуры для комфортного ведения исследований и развития высокотехнологичного бизнеса.

Проект разработан в рамках государственного задания Министерства строительства Новосибирской области рабочей группой ГБУ НСО «Геофонд НСО» с участием Министерства науки Новосибирской области, рассмотрен на Межведомственной комиссии под руководством заместителя Губернатора Новосибирской области Е. В. Мануйловой и утерждена на координационном совете при Губернаторе Новосибирской области А. А. Травникове 

Подробно план «СмартСити-Новосибирск» можно посмотреть здесь.

Новости СМИ2

Суд вынес приговор депутату новосибирского заксобрания за мошенничество

Депутат-единоросс получил 4 года условно по уголовному делу о мошенничестве с грантом на поддержку сельхозпроизводителей — он украл 2,3 миллиона рублей. 

© ZSNSO.RU

В понедельник, 27 декабря, Чулымский районный суд вынес приговор по уголовному делу о мошенничестве с грантом для сельхозпроизводителей. В карточке дела сказано, что обвиняемыми по делу проходили депутат законодательного собрания Новосибирской области Валентин Сичкарев («Единая Россия»), директор ООО «Сельхозпрод» и фермер Владимир Моисеев и Виталий Кухта. 

«Сичкарев признан виновным в совершении преступления, предусмотренного ч. 3 ст. 33, – ч. 4 ст. 159 УК РФ (организация мошенничества в особо крупном размере), а Кухта и Моисеев – в совершении преступления, предусмотренного ч. 4 ст. 159 УК РФ (мошенничество в особо крупном размере)», — сообщили в пресс-службе региональной прокуратуры. 

Ранее, как писал НДН.инфо, осужденные украли 2,3 миллиона рублей, которые выделили как грант на развитие фермерского хозяйства. В материалах дела уточняется, что обвиняемые отправили в управление Федерального казначейства Новосибирской области фиктивные документы с использованием реквизитов и расчетного счета «Сельхозпрода». По версии следователей, Сичкарев лично руководил преступлением. 

В итоге суд приговорил Сичкарева, Кухту и Моисеева к 4 годам лишения свободы (условно с испытательным сроком 3 года каждому). Пока приговор не вступил в законную силу.

 

16+

Строительство СКИФа под Новосибирском может подорожать на 9,5 миллиардов рублей

Строительство СКИФа под Новосибирском может подорожать на 9,5 миллиардов рублейФото Михаила Перикова

Стоимость реализации проекта Центра коллективного пользования «Сибирский кольцевой источник фотонов» (ЦКП «СКИФ») в Новосибирской области может вырасти на 9,5 миллиардов рублей, сообщил представитель застройщика.

Стоимость строительства ЦКП «СКИФ» в Новосибирской области может составить порядка 47 млрд руб., что больше ранее заявленной суммы на 9,5 млрд руб., сообщил директор Института катализа им. Г.К. Борескова СО РАН Валерий Бухтияров на пресс пресс-конференции 27 декабря.

Руководитель научного института отметил, что в ценах второго квартала 2021 года по итогам рассмотрения проекта Главгосэкспертизой все планируемые работы оцениваются в 43,8 млрд руб.

«Я думаю, что мы выйдем на сумму примерно на 9,5 млрд рублей выше, чем сейчас — сейчас она в 37,1 млрд рублей определена (в постановлении правительства РФ от декабря 2019 года), то есть где-то на уровне 47 млрд рублей, чуть меньше», — сказал Валерий Бухтияров в пресс-центре ТАСС в понедельник.

Как рассказал Валерий Бухтияров, проект получил положительное заключение Главгосэкспертизы 17 декабря, в ближайшее время планируется начать разработку рабочей документации и основные строительно-монтажные работы. Разрешение на строительство предполагается получить в январе 2022 года.

По словам директора ЦКП «СКИФ» Евгений Левичева, уже весной должна быть собрана первая небольшая часть комплекса – источник электронов, или так называемые электронная пушка, а также часть линейного ускорителя.

Напомним, заказчиком и застройщиком проекта является Институт катализа им. Г.К.Борескова Сибирского отделения РАН. Строительство объекта стартовало 25 августа в районе государственного научного центра «Вектор» в Кольцово. Сдача объекта запланирована на 2024 год.

Согласно проекту, центр коллективного пользования включит в себя ускорительный комплекс, экспериментальные станции и лабораторный комплекс. Основным объектом центра станет синхротрон – циклический ускоритель с кольцевой вакуумной камерой, где частницы ускоряются почти до скорости света. Механизм позволит подробно изучать структуру химических веществ.

Ранее также сообщалось об изменении сроков строительства конгресс-холла в Кольцово, открытие которого приурочено к началу работы ЦКП «СКИФ».

Редакция «КС» открыта для ваших новостей. Присылайте свои сообщения в любое время на почту news@ksonline.ru или через наши группы в Facebook и ВКонтакте Подписывайтесь на канал «Континент Сибирь» в Telegram, чтобы первыми узнавать о ключевых событиях в деловых и властных кругах региона.

Похолодание ожидается в Новосибирской области

© pixabay.com Похолодание ожидается в Новосибирской области 27 Дек 2021, 12:26

Столбик термометра опустится в Новосибирской области до -28. При этом местами ожидается небольшой снег.

Похолодание прогнозируют синоптики в Новосибирской области 28−30 декабря. Уже в ночь на 28-е будет -11…-16, при прояснениях до -26. Днем 28 декабря ожидается -4… -9, местами до -14.

«Переменная облачность, в отдельных районах небольшой, днем по западу местами умеренный снег, метели. При прояснениях изморозь. На дорогах местами гололедица», — говорится на сайте Западно-Сибирского гидрометцентра.

29 декабря столбик термометра ночью опустится до -7…-12, местами до -17, днем — до -5… -10, местами до -16. Небольшой, местами умеренный снег, метели.

30 декабря мороз усилится. Днем прогнозируется -16… -21, местами до -28, по юго-востоку — до -10…-15. Местами небольшой снег.

В Новосибирске определят «невыносимые» промзоны, которые нельзя застраивать жильем

В ближайшее время находящиеся на территории Новосибирска производственные площадки будут систематизированы с целью определения тех из них, которые могут подпасть под редевелопмент городских территорий с последующей жилой застройкой. Это один из первых шагов, намеченных рабочей группой, созданной при АО «Агентство инвестиционного развития Новосибирской области».

— Целью рабочей группы должна стать подготовка реальных управленческих механизмов, направленных на реализацию проекта по редевелопменту городских территорий, — говорит заместитель гендиректора АО «Агентство инвестиционного развития Новосибирской области» Станислав Болотов. — Связано это преимущественно с тем, что Новосибирску необходимо провести ряд мероприятий с высвобождением отдельных территорий, на которых находятся промышленные предприятия, с выносом их за периметр города — и дальнейшее освоение этой территории в соответствии с утвержденным градостроительным планом.

Как отметили участники первого заседания рабочей группы, в настоящее время огромные производственные площадки, значительная часть которых была создана в советское время, используются неэффективно.

— Нужно в отношении каждой отдельной территории (с учетом того, что они по-своему уникальны) подготовить свой алгоритм выхода, — предлагают члены группы. — В отношении каждой территории должны быть приняты решения на уровне региона и мэрии.

Но некоторые промплощадки вынести за пределы города в настоящее время практически невозможно.

— В первую очередь это крупнейшие наши промзоны: Ленинская, Кировская, Чкаловская, Калининская, — говорит главный архитектор Новосибирска Александр Ложкин. — Это территории, которые могут сократиться, но они сохранятся. При этом мы видим, что эти промзоны сегодня используются крайне неэффективно. Однако они не планируются ни под жилищную, ни под какую другую застройку, так как нет возможности обеспечить социальной инфраструктурой большое количество субъектов.

При этом, как напоминает архитектор, концепция развития Новосибирска как раз предполагает его рост не вширь, а вглубь.

Можно ли назвать Новосибирск современным и стильным городом? Еще одна задача, намеченная участниками рабочей группы, — проработать возможности новосибирской агломерации как альтернативной территории, которую возможно предложить собственникам производств, расположенных в городе.

— Большой объем земельных участков расположен на территории Новосибирского района, — рассуждают члены группы. — Но нужно учитывать особенности территории: город разрастается, в перспективе часть участков, принадлежащих Новосибирскому району, войдет в черту города. Мы это уже сейчас наблюдаем по проекту «Смарт-сити», где идет передел участков: муниципалитеты меняются друг с другом земельными участками, и в отношении поселка «Садовый», где идет активное инфраструктурное развитие. Поэтому есть предложение — собрать топ-10 перспективных территорий, куда можно перенести действующее производство, учитывая специфику этих производств.

В качестве еще одного возможного альтернативного варианта для точечных площадок члены группы называют территории промышленных парков.

— Не первый десяток инвесторов обращается, говорят, что, к сожалению, (или к счастью) у нас в Новосибирской области максимальный набор форм, методов, инструментов, мер господдержки, — говорит начальник управления инвестиционной политики Минэкономразвития региона Павел Волокитин. — Изобретать здесь что-то иное сложно, потому что мы ограничимся либо федеральным законодательством, либо финансовыми возможностями. Единственное, что стоит продумать — это какое-то льготирование переноса. Если, условно говоря, «Новосибирский аффинажный завод» перенесет производство на территорию ПЛП, то получит некоторую автоматическую налоговую льготу.

Помимо указанных, членам группы также предстоит проработать такие вопросы, как правовые механизмы реализации мероприятий по программе редевелопмента, связанные с ним меры государственной поддержки, возможные бюджетные и небюджетные источники финансирования мероприятий программы.

Фото редакции

Миссия частной школы «РОСТ» — воспитывать лидеров и создавать новые образовательные технологии

Частное образование. Влияние пандемии

— Олеся Геннадьевна, можете оценить, как частная школа вписалась в пандемийные реалии? В онлайн-обучение?

— Так получилось, что мы открылись в 2020 году, когда началась пандемия, случился первый локдаун, и все дети ушли на дистанционную учебу. Мы приступили к реконструкции помещения в феврале 2020 года и уже в сентябре открылись, начали прием детей. Все лето 2020 года мы работали над тем, чтобы лицензировать образовательные программы, найти педагогов. Выполнить вторую задачу было достаточно сложно, так как на рынке труда из-за пандемии была напряженная ситуация, многие сидели по домам и работали через интернет, люди не очень активно меняли место работы.

Первый наш коллектив сложился из профессионалов, рискнувших перейти в новый проект, так как меняли место жительства или вообще задумались о смене стиля жизни. Если говорить о рынке частного образования в целом, то могу сказать, что во время пандемии многим пришлось перезагружаться, переосмысливать методы работы. Многим игрокам рынка в пандемию пришлось очень сложно. Например, я сейчас практически не вижу активности со стороны некоторых частных образовательных организаций, работающих на рынке дополнительного образования. Компании пытались перевести программы обучения по робототехнике в онлайн-формат, но, видимо, эксперимент оказался неудачным. Как мне рассказывали, во время первых месяцев пандемии компании растеряли большинство своих студентов. Лично я не представляю, как на дистант можно вывести обучение игре на музыкальных инструментах, спортивные дисциплины. Сложно пришлось организациям, реализующим дополнительные программы в сфере языкового образования. Количество детей здесь также резко сократилось.

С другой стороны, онлайн-обучение привело к появлению новых интересных форм занятий, видеопродакшн усилил свои позиции.

В 2021 году, то есть через год после начала истории с пандемией, уже стало ясно, что некоторые дети и взрослые стали предпочитать обучение именно в дистанционном формате. Мне кажется, что у нас за время пандемии уже очень много коммуникаций перешло в онлайн-формат, даже появилась новая фобия: некоторые люди сейчас боятся говорить по телефону. Им проще переписываться в мессенджерах, чем созвониться или встретиться с собеседником.

Я считаю, что пандемия появилась в очень интересный момент времени. В 2019-2020 годах я стала замечать, что у мероприятий постепенно выхолащивается содержание. Этот процесс был вполне закономерен. Количество коммуникаций и контактов у людей в последние годы постоянно росло. Некоторые особо востребованные специалисты в буквальном смысле прыгали из самолета в самолет, перелетая с одной конференции на другую, даже не успевая к ним подготовиться, осмыслить полученную на предыдущем мероприятии информацию. У них не было возможности списаться с людьми, которых они встретили на форуме, проанализировать договоренность, поддержать эти новые связи. В результате терялся весь смысл таких мероприятий, контакты не вырастали в сотрудничество и какой-то результат. Коммуникаций было настолько много, что люди просто перестали это выдерживать.

А с началом пандемии все лопнуло и распалось.

— Но сейчас появилось много онлайн-конференций и вебинаров…

— Точно также мы сейчас стали относиться к разным онлайн-мероприятиям. Это, конечно, здорово — вести вебинар или участвовать в нем во время поездки в машине, но как это отражается на качестве коммуникаций, на нашей способности дальше поддерживать договоренности? Наши графики уже не способны вместить такой объем информации.

Сейчас некоторые включают вебинар в наушниках и занимаются какими-то работами по дому. Но это же абсолютно не то качество! У организаций, продвигающих онлайн-образование, большой контингент, много программ, но есть вопрос: а что внутри этих предложений? Очень часто такие вебинары делаются «на коленке», у них примитивное содержание, выхолощенное для массовой аудитории.

Нужно ли это? В каком количестве? Останется ли оно в перспективе?

К сожалению, сегодня количество стало превалировать над качеством. Многие мероприятия и наше участие в них стали формальностью, для галочки. Именно поэтому я вижу, что люди сейчас находятся в поиске новых форм коммуникаций, которые будут сохранять содержательную, конструктивную, наполненную смыслами и «продолжающуюся» коммуникацию. Но какая она будет, пока непонятно.

— На ваш взгляд, школа и онлайн-образование — это совместимые вещи?

— Абсолютно совместимые. Другое дело, что внедрение онлайна у нас произошло в экстремальных, вынужденных условиях. Как родители, все мы убедились в том, что государственная система образования этот переход не выдержала: не были подготовлены ни серверы, ни компьютеры, ни технологии. Даже в вузах студенты и преподаватели встречались на улице на лавочках, передавали работы на проверку через почтовые ящики. Очень немногие школы и учителя смогли перейти на качественный онлайн-контент. Дело в том, что для очного и онлайн-образования нужны совершенно разные методики, и контент для онлайн-урока должен быть совершенно другим.

У нас в школе «РОСТ» такого контента на момент объявления пандемии не было. На тот момент мы были малокомплектной школой, поэтому приняли решение: не менять график учебного процесса и продолжить работать оффлайн с соблюдением всех эпидемиологических ограничений. По согласованию с учителями мы перестроили календарный учебный график, передвинули каникулы, чтобы остановить рост заболеваемости, и работали с детьми в очном режиме.

Я за качество, и считаю, что прежде, чем переходить на онлайн-обучение, нужно научить преподавателей работать в этом формате, отработать технологии и методики преподавания, создать контент. Только после этого можно говорить о том, что мы готовы выходить в онлайн. Думаю, что к следующему учебному году наш проект по дистанционному образованию будет полностью отработан, протестирован и готов к запуску.

Нюансы старта

— Если говорить о вашем образовательном центре «РОСТ»: в Новосибирске такой формат частного образования еще достаточно уникален. Опыт каких городов вы изучали перед запуском? Удалось учесть все ошибки предшественников?

— Концепцию школы «РОСТ» разрабатывала интересная команда, в которую входили Андрей Ивенских и Наталья Обелец. За основу были взяты проект школы-пансионата «Летово» и гимназии «Сколково» (оба из Москвы). В этих учебных заведениях реализованы самые лучшие, интересные и прогрессивные на сегодняшний день образовательные практики. Часть из них у нас уже внедрена и оттачивается, часть пока существует в виде внутренних проектов, которые нужно обсчитать, отработать, продумать и запустить.

Так, гимназия «Сколково» работает по программам международного бакалавриата для трех уровней образования: начального, основного и среднего. Это очень интересная система, в ее основе стоит не набор знаний, а умение учиться и получать эти знания самостоятельно, исходя из набора компетенций, которые формируются у ученика для того, чтобы эти знания добывать. В систему заложена идеология проектно-исследовательской деятельности, требования к предметным областям, нацеленные на гармоничное развитие личности: социализация, интеллект, эстетика, этика, коммуникации.

Такой подход можно реализовывать параллельно или встраивать в образовательные программы по ФГОС уже сейчас, но это очень большая интеллектуальная и методическая работа. Гимназия «Сколково» расположена на территории инновационной зоны «Сколково» и освобождена от требований по лицензированию и аккредитации образовательных программ. Поэтому они могут спокойно внедрять у себя любые инновации.

Нам тоже очень хочется работать по программам международного бакалавриата, но для этого у нас все преподаватели должны знать иностранный язык и преподавать на нем свои предметы. Это наша цель, к которой мы будем стремиться. Сейчас мы создали в школе лингвистический центр. Помимо английского языка, мы предлагаем детям выбрать второй иностранный: китайский, испанский, французский или немецкий. Наши преподаватели ведут свои уроки только на иностранном языке, плюс у нас много языковых мероприятий.

Проанализировав методики преподавания и результаты работы частных школ, мы приняли для себя решение, что будем приглашать к себе высокомотивированных в учебе детей. Они не обязательно должны быть звездами, круглыми отличниками; мы все понимаем, насколько переполнены муниципальные школы, даже самые лучшие, что там нет индивидуального подхода к детям, многим из них приходится обучаться дома самостоятельно или с репетиторами. Но они должны хотеть учиться. Из таких детей при правильном подходе точно можно воспитать, вырастить победителя олимпиад, интеллектуала и лидера. Главное, чтобы ребенок сам хотел стать победителем.

— Насколько полно работа частной школы регламентирована нормативными актами? Или каких-то не хватает?

— Когда мы готовились лицензировать нашу деятельность в 2020 году, мы нашли, как минимум, три серьезных ограничения.

  • Если учитель работает в частной образовательной организации, в названии которой не фигурирует слово «школа», то он должен будет через суд доказывать свое право на льготы и учительский стаж. Эта практика уже отработана, но сам факт того, что педагоги вынуждены обращаться в суды, мы считаем неправильным.
  • Все учителя государственных учреждений образования обязаны раз в два года проходить повышение квалификации. Учителя муниципальных школ проходят программы повышения квалификации бесплатно, так как ее финансирование заложено в бюджет области. Педагоги частных школ проходят повышение квалификации за свои деньги. Нормальные курсы повышения квалификации стоят 15-20 тысяч рублей, «для галочки» — около 5 тысяч. Мы считаем несправедливым, что учитель частной школы имеет возможность повысить свою квалификацию только платно.

Мы лицензировали деятельность по программам повышения квалификации. Хотим сами разрабатывать программы по дополнительному профессиональному образованию, чтобы самим проводить курсы для наших учителей. В перспективе, возможно, мы будем принимать на переподготовку педагогов из других образовательных организаций.

  • Всем известно, что школьники начального звена получают бесплатное горячее питание. Расходы на его финансирование заложены в муниципальный бюджет и перечисляются школам по принципу подушевого финансирования. Частные школы, если имеют лицензию и аккредитацию, получают компенсацию в виде субсидий на возмещение затрат. Однако, направлять эти средства можно только на две статьи: зарплату учителей и учебники, методическое обеспечение. На наш взгляд, можно расширить список статей финансирования. В отличие от государственных школ, частная школа оплачивает аренду, коммунальные услуги, вывоз снега, обеспечение безопасности, IT-инфраструктуру. Эти затраты субсидией из государственного бюджета не покрываются.

Было бы здорово, если бы законодатель обратил внимание на эти факты. Для частных инвесторов в качественное образование такие льготы стали бы очень хорошим подспорьем.

Выбор — есть!

— Можете оценить первые итоги обучения в школе «РОСТ» на общегородском фоне? Сравнить результаты с другими школами?

— Я считаю, что у нас отличные итоги. Во-первых, за два года мы практически на 100% укомплектовали школу учениками. В 2020 году на старте у нас было 63 ученика, а в конце года — 85. В начале этого учебного года — 145, сейчас — 148. Считаю, что прирост в два раза по количеству учеников за два года — это очень хороший результат.

Трое наших учеников стали призерами муниципального этапа всероссийской олимпиады школьников. Ждем, кто из них пройдет на региональный этап.

Если говорить о школе как о бизнес-проекте, то в течение года у нас были арендные каникулы. Сейчас мы оплачиваем аренду помещения, в ближайшие годы планируем выйти на самоокупаемость.

— Насколько в вашей школе востребованы дополнительные программы? Планируете ли вы расширять их список?

— Мы изначально продвигаем нашу модель полного дня, поэтому все программы дополнительного образования у нас востребованы. В первой половине дня у нас идут обязательные дисциплины учебного плана, потом факультативы, внеурочка, дополнительные программы.

Обучающимся предлагается два «пакета» на выбор. В первый входит обязательный учебный план, пятиразовое питание, трансфер, тьюторское сопровождение и четыре доппрограммы. Во второй — две доппрограммы.

  • Из «допов» две программы у нас обязательные. Прежде всего, это робототехника. На наш взгляд, конструирование и проектный подход к созданию своей модели робота — сегодня очень востребованная компетенция. Эта программа пользуется большим успехом у детей. Многие ребята параллельно выбирают программирование.
  • Вторая обязательная дисциплина среди «допов» — иностранный язык. Благодаря ей мы увеличиваем количество часов, запланированное на изучение иностранного языка, и помогаем ребенку получать стабильные коммуникативные компетенции по второму выбранному языку. В перспективе эти знания помогут ему расширить сознание, кругозор, понять, как думают люди на других языках, как устроен мир. На мой взгляд, знание иностранных языков сильно расширяет нейронные связи в головном мозге, люди становятся универсалами.
  • Для старших ребят обязательна риторика. Мы сегодня много говорим о грамотности школьников, по факту детям трудно дается русский язык. В школе особенно заметно, что детей учат хорошо писать, но они плохо высказываются. Для многих выступить с докладом, составить пересказ, провести переговоры — это большой стресс. На наш взгляд, коммуникативная компетентность должна быть не только письменной, но и устной. Это очень важно, тем более для лидеров, а ведь наша миссия — воспитывать лидеров.
  • Очень популярна у наших школьников доппрограмма «Азбука креативного мышления». На мой взгляд, это связано с тем, что многие дети (и даже взрослые) сегодня затрудняются правильно выражать свои эмоции — и копят их, пока не произойдет взрыв. А рисунок поможет самовыражению.
  • В этом году мы запустили еще одну доппрограмму — мультипликационную студию. К нам в образовательный центр пришла работать замечательный педагог Ольга Борисовна Емельянова со своим проектом «Летающие крокодильчики». Это был наш ответ на запрос детей и их родителей.
  • Важное новшество 2021 года — у нас реализуется программа «Лидер времени». По духу она согласуется с нашей миссией воспитывать лидеров, плюс это профориентационная программа, где ребенок может найти для себя ответ на ряд очень важных вопросов: в каких командах ты хочешь работать, как ты будешь работать, если станешь членом команды, а что, если будешь ее возглавлять, как придумать свой проект, как работает предприятие этой сферы.
  • Мы также ввели дисциплину «Семейные ценности», где психологи общаются с детьми на тему взаимоотношений с друзьями, в семье, между мальчиками и девочками, обсуждают, как правильно выразить чувства, чтобы не обидеть, как хорошо дружить и т. д. Это очень сложные темы, важно говорить с детьми на языке, соответствующем их возрасту.
  • В следующем году планируем запустить доппрограмму «Экономика», которая коррелируется с темой финансовой грамотности. Детям важно знать, чем кредитная карта отличается от зарплатной, как не попасть на микрокредит, как записаться к врачу в регистратуре.

Частное vs государственное

— В чем преимущество образования в частной школе? Анализировали ли вы, почему родители переводят детей в частную школу?

— Самый главный плюс частной школы — это индивидуальный подход. У нас в классах в среднем по 16 человек. Это очень комфортный количественный состав, так как каждый из ребят успевает ответить на уроке, учитель может оценить его мнение, знания.

Мы — школа полного дня, то есть родителям не нужно искать нянь, самим метаться по городу, чтобы отвести детей на кружки и занятия, не нужно думать об уроках. Ребенок в течение дня хорошо питается, отдыхает, делает домашнее задание с тьютором.

Кроме того, сейчас родитель, который платит хорошие деньги за образование ребенка, ждет качества. Он понимает, что вкладывается в образование, понимает, какой ему нужен результат. Нынешние родители с большим вниманием относятся к психологическому состоянию ребенка, к его личностному развитию. Это тенденция, которая будет только усиливаться, и этот запрос можно удовлетворить только в частных школах с качественным образованием.

Муниципальная школа — это часть мощной системы, куда попадает ребенок. Выживает, побеждает в этой системе, как правило, сильнейший, хорошо адаптированный человек. А если школьник немного отличается от нормы, или стиль жизни его семьи отличен от стиля жизни большинства, то учиться ему становится сложно.

— Как удается выдерживать баланс взаимодействия с учениками? Бытует мнение, что в частных школах требования менее жесткие, а оценки более высокие, потому что «за все заплачено».

— Мы категорически против этого. Мы оценки ставим по-честному, у наших учеников бывают и двойки, если они их заработали.

Сейчас ситуация такова, что к нам переходят ученики с 5 по 9 классы основной школы. Знания у них разные, у многих шлейф проблем, сформировавшихся в предыдущих образовательных учреждениях, пробелы по самым разным дисциплинам. Практически всегда эти ситуации возникали не потому, что ребенок не хотел учиться — ему помешала какая-то проблема, конфликт. Педагоги нашего образовательного центра не только учат ребят, но и проводят «психологическую реабилитацию», поднимают самооценку, дают возможность почувствовать себя успешными людьми. Мы воспитываем осознанное отношение к учебе. В большинстве случаев это удается.

— Планируете ли вы выстраивать работу с другими частными, а также с государственными школами?

— Мы уже успешно сотрудничаем с одной из старейших частных школ Новосибирска — школой «Аврора». В первый год работы, пока мы не прошли аккредитацию, наши дети через «Аврору» сдавали ЕГЭ. Мы работаем с 180-й школой по договору о сетевой реализации образовательной программы основного общего образования. Партнерские отношения нас связывают с гимназией «Сколково». Осенью этого года мы были у них в гостях, изучали, как организовано образовательное пространство, как зонированы помещения под разные функции.

Нас ждут в Ассоциации частных образовательных организаций, куда вступают учреждения образования, отработавшие на рынке два года. Кроме того, как я уже говорила, мы готовим программы повышения квалификации учителей, которые планируем распространять и на педагогов других школ.

— Планируете ли работать с вузами, колледжами, а также компаниями для профориентации школьников?

— У нас заключены несколько соглашений с вузами. С НГУ и СУНЦ НГУ мы работаем над программами физмат- и химбионаправлений углубленного уровня, а также по программе гуманитарной подготовки. В НГТУ мы также сотрудничаем с факультетом гуманитарного образования. Под кураторством НГПУ мы будем внедрять программу мониторинга здоровья школьников. К нам на работу также планирует прийти команда выпускников этого вуза. Они были у нас, познакомились с нашим центром и загорелись.

— Есть ли уже понимание, когда у вас будет собственное здание, анонсированное в проекте учредителем Александром Бойко?

— Сейчас завершается корректировка проектной документации большого здания для новой школы. Очень надеемся, что в июне следующего года начнется строительство.

— Продолжите: школа «РОСТ» в будущем — это…

— Великий проект. Самая успешная школа Новосибирской области и Сибирского федерального округа.

— Это кампус, где проживают и обучаются талантливые дети, где работают потрясающие педагоги.

— Это школа, где обучаются успешные выпускники, которые создают альма-матер великолепную репутацию. А в перспективе инициируют создание эндаумент-фонда.

— Это большой современный спортивный комплекс с зонами релаксации.

— Это образовательная организация, где реализуются программы по благотворительности в отношении детских домов, а также внедряется экологический подход к окружающей среде, проекты, с помощью которых школа обеспечивает себя свежими продуктами или осуществляет раздельный сбор мусора.

— Это школа, где реализуются программы международного бакалавриата.

— Это программа повышения квалификации международного уровня.

— Это школа, которой удалось при помощи распространения своих идей, методик и материалов масштабировать образовательные системы и технологии, что в ней зародились.

Одним словом, «РОСТ» в будущем — это то, что заложено в ее названии, это развитие образовательных систем и технологий.

Фото предоставлено АНО СПО «Образовательный центр «РОСТ»

Разработаны четыре новых инструмента, помогающих решить жилищный вопрос молодых учёных

Об итогах деятельности комиссии Госсовета РФ по направлению «Наука» Президенту России Владимиру Путину доложил губернатор Новосибирской области Андрей Травников. Он озвучил инициативы, предложенные экспертами комиссии. Ключевые из них – внедрение новых инструментов для решения жилищного вопроса молодых учёных и преподавателей вузов.

— Спасибо за поручение по расширению круга получателей государственных жилищных сертификатов. Финансирование нужно увеличивать кратно. Действительно, сегодня, исходя из объемов финансирования, такую социальную выплату в год получают не более 200 ученых со всей страны (в этом году, например, всего лишь 111 человек, выделено было 260 млн рублей). Хотя потребность в ней в разы больше – получателями могли бы быть около 3800 молодых сотрудников федеральных научных организаций. Также предлагаем упростить требования к получателям сертификатов (учитывать при определении научного стажа аспирантуру, снизить до трёх лет требование о длительности научного стажа для досрочно защитивших диссертацию молодых ученых, учитывать высокую эффективность научной деятельности). А также, как Вы сказали, распространить действие программы на молодых ученых вне зависимости от ведомственной принадлежности их научных организаций и вузов, — сказал Андрей Травников.

Он акцентировал внимание на том факте, что жилищный сертификат – это, по сути, базовое решение. Им можно воспользоваться один раз в жизни. Второй, более универсальный, дополнительный инструмент для улучшения жилищных условий, который предлагает запустить комиссия Госсовета РФ по направлению «Наука», – это льготная ипотека для научных организаций. Из всех существующих на сегодняшний день подобных ипотечных продуктов наиболее успешна сельская ипотека. Для запуска научной ипотеки предложено использовать аналогичные условия и уже разработанную нормативную базу.

Еще один инструмент – абсолютно новый, который в этом году был опробован ДОМ.РФ, – строительство арендного жилья для студентов и преподавателей вузов и научных организаций. Здесь потребуется дополнительная совместная проработка Минобрнауки, Минстроем, ДОМ.РФ, субъектами федерации, доложил Владимиру Путину Андрей Травников.

Запуск подобных программ и проектов был бы хорошем стартом тематического десятилетия науки и технологий, уверен глава Новосибирской области.

Также председатель комиссии Госсовета РФ по направлению «Наука» доложил Президенту, что многие регионы по собственной инициативе уже разработали и начали выполнять программы комплексного развития территорий с высоким научно-технологическим потенциалом. При поддержке платформы НТИ АСИ в этом году было представлено 17 комплексных программ по развитию наукоградов, атомградов, муниципалитетов, где расположены технологические долины и особые экономические зоны внедренческого типа. Программы направлены на создание условий для комфортного проживания и закрепления молодежи, на развитие научного потенциала и создание инфраструктуры для трансфера технологий, на преодоление ведомственных разрывов.

Чтобы поддержать растущую активность регионов в развитии своего научно-технологического потенциала, а значит, и потенциала всей страны, Андрей Травников озвучил предложение экспертов возглавляемой им комиссии актуализировать, а фактически, заново разработать, уже не под эгидой различных общественных и экспертных организаций, а на уровне Правительства РФ рейтинг научно-инновационного развития субъектов Российской Федерации. При этом учитывать как результаты участия в национальном проекте «Наука и университеты» и госпрограмме НТР, так и реализацию собственных инициатив. А сами комплексные программы развития территорий с высоким научно-технологическим потенциалом рассматривать совместно комиссии по научно-технологическому развитию РФ и комиссии Госсовета России по направлению «Наука». Это предложение уже поддержано Правительством России.

Фото: скрин видео совместного заседания Госсовета и Совета по науке и образованию

Круглые марки-снежинки появились в почтовых отделениях Новосибирска

Круглые марки-снежинки появились в почтовых отделениях Новосибирска За неделю до Нового года в почтовое обращение вышла марка с изображением снежинки. Ее можно приобрести в пяти крупных почтовых отделениях Новосибирска.

«У новогодней марки круглая форма, эскиз был сделан дизайнером из Санкт-Петербурга Светланой Токаренко. Ее работа стала победителем Всероссийского конкурса рисунка на новогоднюю почтовую марку и поздравительную открытку, – сообщили в пресс-службе ведомства. – Новая марка выпущена тиражом более 400 000 экземпляров. Круглые марки-снежинки появились в почтовых отделениях Новосибирска 08.12.2021 Как правильно написать письмо Деду Морозу, чтобы получить подарок на Новый год-2022

В Новосибирске осталось около 2 800 таких марок». В Новосибирске круглую марку можно найти в почтовых отделениях № 630099, 630090, 630088, 630007 и 630059, уточняют сотрудники ведомства. Ее можно прикрепить к отправлению весом до 20 г. и отправить в любой город России.

Напомним, традиция выпускать новогодние марки в России не нова, она появилась еще в 1962 году. При этом не всегда на праздничных марках изображали Деда Мороза, Снегурочку или елку. Иногда это были официальные символы страны: кремлевские башни и стены, великие стройки, символы олимпиады и даже икона Рождества Христова.

Новости СМИ2

Новосибирец отрубил голову собутыльнику и спрятал ее в полиэтиленовый пакет

Голова погибшего лежала под окнами квартиры. 

© pixabay leo2014

В понедельник, 27 сентября, Советский районный суд Новосибирска признал местного жителя виновным в убийстве собутыльника. По версии следователей, из-за конфликта мужчина отрубил знакомому голову и спрятал ее под окнами квартиры. 

В Следственном комитете рассказали подробности преступления. 31 декабря 2020 года в Советском районе Новосибирска в одном из домов на улице Иванова 51-летний новосибирец поругался с 48-летним знакомым, оглушил его, отрубил обидчику голову, а потом скрылся. 

Спустя три дня правоохранители нашли «отчлененную от тела голову» в полиэтиленовом пакете под окнами квартиры. 

В итоге мужчину признали виновным в совершении преступления, предусмотренного ч. 1 ст. 105 УК РФ (убийство). Он признал свою вину. 

«Приговором суда осужденному назначено наказание в виде лишения свободы на срок 11 лет с отбывание наказания в исправительной колонии строгого режима, а также с ограничением свободы на срок 1 год», — добавили в ведомстве. 

Пока приговор не вступил в законную силу.

  • Новосибирцы дважды спасли молодую дачницу от зубастого душегуба

16+

Депутата новосибирского парламента приговорили к условному сроку за хищение сельскохозяйственных субсидий

Депутата новосибирского парламента приговорили к условному сроку за хищение сельскохозяйственных субсидийВалентин Сичкарёв. Фото Михаила Перикова

Депутату Законодательного собрания Новосибирской области Валентину Сичкарёву вынесли приговор за организацию мошенничества на фермерском хозяйстве. Народный избранник отделался условным сроком.

Чулымский районный суд Новосибирской области вынес приговор депутату Законодательного собрания региона Валентину Сичкарёву, обвиняемому по ч. 3 ст. 33, — ч. 4 ст. 159 УК РФ (организация мошенничества в особо крупном размере), а также директору ООО «Сельхозпрод» Виталию Кухте и главе крестьянско-фермерского хозяйства в Чулымском районе Владимиру Моисееву, которым вменяется ч. 4 ст. 159 УК РФ (мошенничество в особо крупном размере).

Как сообщили в областной прокуратуре 27 декабря, все трое приговорены к четырём годам лишения свободы условно с испытательным сроком три года.

По данным суда, в декабре 2019 года осуждённые организовано похитили более 2,3 млн руб., выделенных Моисееву в качестве субсидии на развитие его фермерского хозяйства. Организатором преступления выступил Сичкарёв, который и руководил его исполнением.

Следователи сообщали, что фигуранты подготовили фиктивные документы о выполнении ремонтных работ в зернохранилище и на животноводческом комплексе посёлка Кокошкино, чтобы нелегально получить остаток региональной субсидии. Общая сумма гранта составила 6 млн руб., от неё оставалось 2 млн 376 тыс. руб.

В прокуратуре отмечают, что ущерб, нанесённый в результате преступления бюджету региона, уже погашен.

Напомним, уголовное дело о мошенничестве в отношении Валентина Сичкарёва было возбуждено в январе. В феврале «Единая Россия» приостановила членство депутата в партии в связи с его уголовным преследованием. Материалы дела, поступившие в Чулымский районный суд, передавали в суд Октябрьского района Новосибирска, однако дело вернулось в Чулым.

Редакция «КС» открыта для ваших новостей. Присылайте свои сообщения в любое время на почту news@ksonline.ru или через наши группы в Facebook и ВКонтакте Подписывайтесь на канал «Континент Сибирь» в Telegram, чтобы первыми узнавать о ключевых событиях в деловых и властных кругах региона.

Один из крупнейших мусорных перевозчиков Новосибирска получил иски о банкротстве на 186 млн

© facebook.com/arcticacity Один из крупнейших мусорных перевозчиков Новосибирска получил иски о банкротстве на 186 млн 27 Дек 2021, 13:43

Один из крупнейших перевозчиков мусора Новосибирской области — ООО «Айсберг» — получил два иска о банкротстве. Компания связана с Ириной Волковой и ГК «Арктика Сити».

Один из крупнейших перевозчиков мусора Новосибирской области — ООО «Айсберг» — получил два иска о банкротстве. Компания связана с Ириной Волковой.

Подмосковное ООО «Спектр+» подало иск о банкротстве новосибирского ООО «Айсберг». Сумма требований составила 121,8 млн рублей, говорится на сайте арбитража.

Кроме того, несостоятельности «Айсберга» потребовало муниципальное предприятие Новосибирска «Спецавтохозяйство». Сумма долгов перед ним составила 64,7 млн.

Детали обоих дел пока не раскрываются. Но еще в ноябре «Спецавтохозяйство» требовало банкротства «Айсберга» из-за долга в 7,2 млн рублей. Но суд прекратил дело.

«Айсберг», по данным сервиса «Контур.Фокус», принадлежит Ирине Волковой и АО «Трест №37 Ленинградспецстрой». ИП Ирина Волкова и «Айсберг» входят в группу компаний «Арктика Сити».

Ранее Тайга.инфо писала, что ООО «Экология-Новосибирск», которое собирает платежи с населения за вывоз мусора, уведомила о намерении обратиться в суд с заявлением о самобанкротстве. В качестве основных кредиторов называются перевозчики мусора «Латранс», «ТБО», «НСТ» и муниципальное предприятие Новосибирска «Спецавтохозяйство». Свое решение «Экология-Новосибирск» объяснила желанием обеспечить «финансовую устойчивость» и стабильную работу по вывозу мусора в регионе.

По данным зампреда комитета новосибирского заксобрания по ЖКХ Вадима Агеенко, «Экология-Новосибирск» проиграла перевозчикам в судах первой инстанции иск уже на 748 млн рублей. В большинстве случаев апелляции оставлены без удовлетворения. Кроме того, ГК «Арктика Сити» подала иск к «Экологии» еще на 665 млн рублей.

ООО «Экология-Новосибирск» на 75% принадлежит ООО «Компания проектного финансирования», которая входит в группу «ВИС» — ее структуры зарегистрированы в Ленинградской области. АО группа «ВИС» владеет Игорь Снегуров. Ранее в числе собственников числился Дмитрий Рябов, который работает гендиректором АО «ТЭК „Мосэнерго“» Игоря Ротенберга. Впрочем представители компании заявляли о выкупе доли Рябова Игорем Снегуровым.

Группа «ВИС» также получила соглашения с новосибирским правительством на строительство четвертого моста через Обь и семи поликлиник в Новосибирске. Компания также известна по крупным договорам государственно-частного партнерства в других регионах, включая многомиллиардный проект строительства моста через реку Лена. Тайга.инфо выяснила, что основатели корпорации связаны с топ-менеджерами Газпром-банка, бывшими соратниками президента РФ Владимира Путина, банкирами, которыми интересовалась ФСБ, высокопоставленным силовиком, обвинявшимся в коррупции, и руководством «Единой России».

Читайте также «Банкиры и тамплиеры из Гатчины: концессионеры мостов, мусора и больниц Сибири оказались связаны с руководством „ЕР“ и подозрительными украинцами»

Муниципальные предприятия Новосибирска предлагают предоставить льготы

В будущем году горсовет Новосибирска может пересмотреть вопрос поддержки муниципальных предприятий в период пандемии. Суть поддержки в том, что предприятия на этот период освобождаются от обязательных отчислений части прибыли в городской бюджет.

— В 2022 году бюджет города недополучит 8,9 млн рублей, — говорит начальник департамента финансов и налоговой политики мэрии Новосибирска Александр Веселков. — Освобождение МУПов от уплаты в бюджет части прибыли позволит ускорить процесс восстановления финансово-экономических показателей их деятельности.

В качестве «льготников» названы «Сибирское гостеприимство», специализированная служба «Похоронный дом ИМИ», МУП «Спецавтохозяйство», «Энергия», «Электросеть», «Горводоканал», «Новосибирский метрополитен», «Автосвязь», «Пассажиртрансснаб», «Новосибирская аптечная сеть» «Зоопарк», «Городская электросвязь».

В то же время, как отмечает, в частности, депутат горсовета Наталья Пинус (независимая), в освобождении нуждаются далеко не все предприятия. Для некоторых из них пандемия сыграла в плюс — это предприятия фармакологической, ритуальной отраслей.

— Еще до пандемии этот вопрос поднимался, — говорит депутат. — Приняли решение, что 10% — это вполне себе та сумма, о которой можно вести речь. Сегодня ставим вопрос по-другому. Муниципальные предприятия в связи с пандемией освобождаются от уплаты этого 10% отчисления в бюджет. Но не все муниципальные предприятия страдают от пандемии. Кто-то, наоборот, имеет большую прибыль, кто-то сам инициирует — не освобождайте меня от этого, я готов платить. Давайте дадим людям возможность платить свои отчисления.

Слова Пинус подтверждает ее коллега по депкорупусу, директор МУП «Похоронный дом ИМИ» Сергей Бондаренко («Единая Россия»)

— Не богаче, не беднее не стали, — говорит Бондаренко о своем предприятии. — Более того, в управление потребительского рынка мы обращались, чтобы они не освобождали нас от уплаты 10% от прибыли в бюджет города. Но так как эта норма распространяется на все муниципальные предприятия города, мы вынуждены были смириться.

По информации мэрии Новосибирска, бюджет города вернул предприятиям 11,8 млн и недополучил 10 млн рублей в 2021 году.

Фото: pixabay.com автор: RobVanDerMeijden

Легендарный «вор в законе» Коля Томский вновь пойдет под суд

Кадр из телесюжета “Экстренный вызов” Новосибирский апелляционный суд отменил оправдательный приговор Томского областного суда в отношении Николая Кузьмичева, которого впервые в России судили по новой статье УК РФ – «Занятие высшего положения в преступной иерархии».

Силовики штурмом взяли частный дом Николая Кузьмичева в мае 2019 года. Жителю Томска впервые в России предъявили обвинения, предусмотренные ст. 210. 1 УК РФ «Занятие высшего положения в преступной иерархии». Легендарный «вор в законе» Коля Томский вновь пойдет под суд 27.06.2017 Ворам в законе не дали назначить «смотрящего» за Новосибирском

Как сообщила представитель пресс-службы Управления МВД России по Томской области Юлия Язовских, в ходе обысков в доме Кузьмичева были «изъяты предметы, документы, электронные носители информации, имеющие доказательственное значение для расследования».

Однако летом 2021 года суд присяжных в Томске полностью оправдал обвиняемого. Оправдательный приговор Томского областного суда обжаловала прокуратура.

Новосибирский апелляционный суд отменил оправдательный приговор Кузьмичеву. Фигурант вновь предстанет перед судом. Санкция статьи 210. 1 УК РФ предусматривает от 8 до 15 лет лишения свободы.

Добавим, что, по информации СМИ, статус «вора в законе» Коля Томский получил в мае 2013 года. Закон об уголовном наказании лиц, занимающих высшее положение в преступной иерархии, президент Владимир Путин подписал 1 апреля 2019 года.

Новости СМИ2

Подростки из Коченево избили и обокрали 55-летнего собутыльника

Сообщников уже заключили под стражу.

© pixabay

Двое юных жителей Коченевского района Новосибирской области попались на особо тяжком преступлении. Правоохранители подозревают 15-летнего парня и его 17-летнего товарища в разбое.

По данным следствия, вечер 19 декабря юноши проводили в доме на улице Северной. Компанию им составлял 55-летний мужчина, все трое распивали спиртное.

«Несовершеннолетние, действуя из корыстных побуждений, с целью противоправного безвозмездного изъятия чужого имущества напали на мужчину и совместно нанесли ему руками и ногами множественные удары по телу и голове», — рассказала представитель СУ СКР по Новосибирской области Екатерина Петрушина.

После расправы подростки переключили внимание на находящееся в доме имущество. Забрав внешний аккумулятор и серебряные серьги, они скрылись с места преступления. Сумма ущерба оценивается в 2500 рублей.

Но уйти от преследования юношам не удалось. Вскоре их задержали и передали следователям. В отношении обоих возбуждено уголовное дело. По решению суда они помещены в СИЗО, расследование продолжается.

16+

Новосибирцы записали обращение против строительства мусорного полигона

Новосибирцы записали обращение против строительства мусорного полигонаСкриншот видео группы “Поможем реке Издревая” в соцсети ВКонтакте

Жители сел Плотниково и Раздольное Новосибирского района Новосибирской области записали обращение к региональным властям с требованием пересмотреть вопрос размещения мусорного полигона вблизи их домов.

Видеообращение опубликовано в паблике инициативной группы «Поможем реке Издревая» в социальной сети «ВКонтакте». Обращение адресовано губернатору Новосибирской области Андрею Травникову, председателю Законодательного собрания региона, руководителям министерств ЖКХ, природных ресурсов и экологии.

Концессионное соглашение министерство ЖКХ региона заключило с ООО «Экология-Новосибирск» в 2016 году, однако уже в 2017 году оно было заморожено. Соглашение предусматривало строительство двух мусоросортировочных комплексов и двух полигонов для захоронения отходов. Стоимость проекта составляет 6,5 млрд рублей.

Как сообщают жители в обращении, начиная с 2016 года, каждый выбранный чиновниками участок вызывает «противостояние общественности и власти».

«На сегодня чиновниками был предложен уже четвертый участок, планируемый под строительство мусороперерабатывающего завода и захоронение ТКО. Вновь выбранный участок на границе Плотниковского и Раздольненского сельсоветов задевает интересы не только жителей всех домов, участков и селений, но и новых поселков, сел и дачных обществ — это, как минимум, 50 тыс. человек», — сообщают жители.

Как отмечают местные жители, в последние годы в Плотниковском сельсовете активно развивается предпринимательская деятельность, и размещение на указанном участке полигона для ТКО уничтожит возможность развития территории вокруг. Они подчеркивают, что о невозможности размещения на указанном участке полигона для ТКО также сообщали ученые СО РАН, которые указывали, в частности, на близкое расположение к территории вод и рек.

«Мы предлагаем губернатору Новосибирской области и председателю Законодательного собрания пересмотреть вопрос размещения полигона в наименее населенных местах с наименее благоприятной экологической обстановкой. Мы предлагаем разорвать мусорную концессию по Новосибирской области, тем более, для этого есть все предпосылки.   Нас много, и мы будем защищать свои интересы, мы не будем предлагать участок под размещение полигона, как нам предлагают некоторые чиновники. Это обязанность региональной власти и специализированных институтов, тем более в рамках заключенной концессии. Нам не хотелось бы доводить решение вопроса до противостояния, но действия властей нас к этому толкают», — отмечается в видеообращении.

Редакция «КС» открыта для ваших новостей. Присылайте свои сообщения в любое время на почту news@ksonline.ru или через наши группы в Facebook и ВКонтакте Подписывайтесь на канал «Континент Сибирь» в Telegram, чтобы первыми узнавать о ключевых событиях в деловых и властных кругах региона.

ВТБ определил график работы офисов в новогодние праздники

Также большинство операций в новогодние каникулы будет доступно клиентам в ВТБ Онлайн.

Обслуживать клиентов-физических лиц в новогодние праздники будут наиболее востребованные по статистике банка точки продаж. Максимальное число дежурных отделений будет открыто 4-6 и 8 января. 30 декабря офисы ВТБ будут работать в обычном режиме.

Значительное число операций в новогодние каникулы будет доступно клиентам банка в ВТБ Онлайн. Все операции по вкладам, включая пополнение или частичное снятие средств пользователям мобильного приложения будут доступны, начиная с 4 января. При завершении срока действия вклада с 1 по 3 января клиент сможет закрыть его самостоятельно также с 4 января. С учетом каждого дополнительного дня действия вклада ВТБ начислит на него проценты.

При оплате по кредитам ВТБ с 1 по 9 января деньги будут списаны 10 января. В случае необходимости досрочного погашения ипотеки в декабре, заявку необходимо подать до 29 декабря с датой исполнения до 30 декабря 2021 года. Для досрочного погашения кредита в январе – до 29 декабря текущего года или с 3 января 2022 года.

Переводы через Систему быстрых платежей, а также между своими счетами, внутри ВТБ или клиентам других банков с карты на карту будут осуществляться в стандартном режиме.

«Банковские услуги стали неотъемлемой частью жизни россиян не только в будние дни, но и в праздники. Для удобства наших клиентов в этом году в новогодние каникулы будут открыты около 500 офисов ВТБ. График работы точек продаж установлен с учетом прогнозируемого клиентопотока. Это позволит оперативно решить возникшие финансовые вопросы, несмотря на нерабочие дни. В офисах банка соблюдаются все санитарные требования, поэтому всех клиентов мы просим также сохранять социальную дистанцию и использовать средства индивидуальной защиты», – отметил руководитель департамента администрирования региональной сети ВТБ Вячеслав Грицаенко.

Для дополнительной финансовой безопасности ВТБ (ПАО) накануне новогодних праздников рекомендует клиентам оформить страхование счетов и карт, которое рассчитано также и на случаи социальной инженерии.

Перечень дежурных офисов и режим обслуживания клиентов с 31 декабря по 9 января 2022 года, а также подробная информация о сроках подачи заявок на досрочное погашение кредитов, датах списания очередных платежей и сроках осуществления переводов в рублях и валюте в праздничные дни опубликован на сайте ВТБ.

Фото: pixabay.com автор: Tumisu

Хуснуллин назвал рост цен на стройматериалы основной угрозой для отрасли

Вице-премьер России Марат Хуснуллин заявил, что угрозой номер один для строительной отрасли является рост стоимости материалов. Такое мнение он выразил в интервью газете «Ведомости».

— Рост стоимости материалов сегодня для нас угроза номер один. Мы сейчас все находимся в такой зоне риска, что если цена будет и дальше расти на 15%, 20% и более, то придётся сокращать уже запущенные строительные программы соответствующим образом. Если мы сегодня из-за роста стоимости материалов остановим запущенные стройки, последствия будут очень плохими, — отметил Хуснуллин.

Вице-премьер пояснил, что в результате будут недостроенные социальные объекты, разорившиеся подрядные организации. Он отметил, что 8,5 млн человек работают в стройке напрямую, еще 5 млн — в сопутствующих отраслях, а в целом строительная отрасль дает 15-17% ВВП страны. По его словам, сейчас решается задача наполнения рынка жильем, за счет этого разгоняется экономика.

— Мы пытались бороться. Больше всех подорожал, конечно, металл и продукция металлозависимых производств. Например, лифты подорожали, всё, что связано с арматурой, подорожало, — добавил вице-премьер РФ.

Согласно данным Росстата, в целом цены на строительные материалы за 11 месяцев этого года выросли на 19,5% по сравнению с аналогичным периодом 2020-го. В конце прошлого года в России начали резко расти цены на металл, позже подорожали и другие строительные материалы. Отмечалось, что стоимость металла с ноября 2020 года увеличилась более чем в два раза.

Фото: pixabay.com автор: rhythmuswege

Названа средняя сумма покупки автомобиля в Новосибирске

Названа средняя сумма покупки автомобиля в Новосибирске фото VN.ru Эксперты федерального автомобильного сайта выяснили – сколько денег потратили на покупку машины автолюбители Новосибирска. Только 3% смогли позволить себе машину стоимостью свыше 2 млн рублей.

Эксперты автомобильного сайта Дром выяснили, сколько денег новосибирские автомобилисты потратили на покупку авто в 2021 году. Большинство автолюбителей Новосибирской области – 66% – приобрели машины, стоимость которых не превышала 500 тысяч рублей.

Каждый четвертый (23%) уложился в бюджет от 500 тысяч до 1 млн рублей, а 8% водителей региона купили автомобили в ценовом сегменте от 1 до 2 млн рублей. Только 3% смогли позволить себе машину стоимостью свыше 2 млн рублей. 

«В среднем по стране 64% россиян потратили менее 500 тыс. рублей на покупку авто в 2021 году. Машины стоимостью от 500 тысяч до 1 млн рублей приобрели 24%, от 1 до 2 млн рублей — 9%. И 3% израсходовали более 2 млн рублей», – сообщает пресс-служба Дром. 

За последние три года средний чек россиян на покупку авто значительно вырос. В 2019 почти три четверти автолюбителей (73%) укладывались в бюджет до 500 тысяч рублей. В 2020 году таких покупателей было 70%, а в 2021 — всего 64%. Названа средняя сумма покупки автомобиля в Новосибирске 30.11.2021 Новосибирские дилеры LADA повысят цены на все модели с 1 декабря 2021 года

«Это не означает, что россияне стали жить лучше и могут себе позволить более дорогие авто. За 2021 год автомобили значительно подорожали. С начала года подержанные машины прибавили в цене 31%, а средняя стоимость б/у автомобиля в декабре 2021 достигла 700 тысяч рублей. При этом новые машины подорожали в среднем на 20-30%», — пояснил аналитик автомобильного сайта Дром Алексей Гришин. 

Больше всего на машины ожидаемо тратили жители Москвы и Санкт-Петербурга. Более 10% москвичей и 7% петербуржцев купили авто стоимостью свыше 2 млн рублей.

Самые скромные траты на покупку железных коней — в Республике Алтай, Курганской и Омской областях. В этих регионах около 75% автолюбителей уложились в бюджет до 500 тысяч рублей. 

Напомним, что новосибирские дилеры LADA повысили цены на все модели с 1декабря 2021 года.  Это уже седьмое по счету повышение цен на модельный ряд LADA с начала года. Об этом сообщил сайт «Лада.Онлайн» со ссылкой на информационное письмо АВТОВАЗа дилерам 

Новости СМИ2

Профессиональные похитители конфет «Мерси» напали на бойца ГБР в Новосибирске

Воров удалось вычислить по горячим следам.

© irecommend.ru

В минувшую субботу 25 декабря в Кировском районе Новосибирска профессиональные воры решили украсть стопку конфет «Мерси» из супермаркета. Поскольку воры были «известные», за ними сразу же установили наблюдение. Поэтому попытка бегства вора с конфетами была пресечена бойцом ГБР.

«Когда со стопкой коробок конфет «Мерси» вор выбегал из магазина, то его перехватил гвардеец, охранявший магазин. Однако, вора это не смутило – он вступил в борьбу, а к нему на помощь подбежал сообщник, который распылил в лицо гвардейцу слезоточивый газ», — передает пресс-служба агентства «Гвардия».

В это время на помощь охраннику уже выдвинулся 76-й экипаж быстрого реагирования, но к моменту его прибытия ворам удалось скрыться. Но коробки удалось отбить и вернуть в магазин. Затем началось расследование нападения.

«Действия проводились совместно с полицией строго в рамках законодательства, в результате один из преступников был задержан и опознан уже через несколько часов», — передает пресс-служба.

В ближайшее время полицейские поймают сообщника конфетного вора. И, несмотря на то, что их кража оценивалась всего в 2 тысячи рублей, воры ответят по всей строгости закона — деяние будет квалифицировано как грабеж – открытое хищение чужого имущества, совершенное группой лиц по предварительному сговору.

16+

Ренат Сулейманов: Количество депутатов в России может уменьшиться на 100 000 человек

Ренат Сулейманов: Количество депутатов в России может уменьшиться на 100 000 человекРенат Сулейманов – фото Андрея Сегеды

27 декабря в ходе пресс-конференции депутат Государственной Думы от Новосибирской области крайне негативно оценил новый законопроект «О местном самоуправлении», внесённый в федеральный парламент в конце 2021 года.

Итоги работы VIII созыва федерального парламента в 2021 году депутат Госдумы от КПРФ Ренат Сулейманов подвёл в Новосибирске 27 декабря. Одной из центральных тем встречи депутата с журналистами стало обсуждение законопроекта «О местном самоуправлении», внесённого в Госдуму к концу текущего года.

По словам Рената Сулейманова, новый законопроект в своей текущей редакции подводит мину под муниципальный уровень власти и приведёт к его фактическому уничтожению, «если будет принят конвейером», без поправок. Депутат рассказал, что законопроект «О местном самоуправлении» ликвидирует одноуровневую систему самоуправления и представительные органы в отдельных населённых пунктах и даже районах, а оставляет их в относительно крупных городах и «муниципальных округах», в которые районы и могут быть укрупнены.

Народный избранник выразил уверенность, что эта мера приведёт к значительному сокращению представителей как законодательной, так и исполнительной ветвей власти. По оценке депутата от КПРФ, только в Новосибирской области депутатский корпус может сократиться на 4 988 человек, а в целом по России народное представительство может уменьшиться на 100 000 депутатов.

Снижение численности законодателей на селе, по мнению Рената Сулейманова, затормозит его развитие и снизит качество обратной связи между государством и жителями сельских территорий, а сокращение административного аппарата исполнительной власти приведёт к уменьшению количества рабочих мест, в которых сельские жители всегда нуждаются.

Депутат-коммунист отметил, что новый законопроект, выделяя около пяти пунктов полномочий глав муниципальных образований, вводит порядка тринадцати-двадцати оснований для их снятия. «Теперь главу посёлка сможет снять президент России, если тот утратит его доверие. Но где президент, а где глава посёлка?», – удивился одной из предлагаемых мер Ренат Сулейманов.

Народный избранник также сообщил, что в России один из самых низких в мире уровней поддержки территорий из федерального бюджета, который составляет всего 16,5%, а если говорить о сельской местности, то ситуация ещё хуже – одна только федеральная программа комплексного развития сельских территорий недофинансируется на 40%. И даже выделенные средства не всегда осваиваются эффективно. В частности, Новосибирска область занимает четвёртое место с конца общероссийского рейтинга по уровню освоения средств, выделенных на поддержку фермеров.

В диалоге с представителями СМИ народный избранник также обсудил собственную работу в комитете Госдумы по аграрным вопросам, принятие нижней палатой Федерального Собрания бюджета на 2022 год, законопроект «О санитарно-эпидемиологическом благополучии населения» и рассказал о ряде важных для Новосибирской области инициатив, в продвижении которых он принимает участие на федеральном уровне.

Редакция «КС» открыта для ваших новостей. Присылайте свои сообщения в любое время на почту news@ksonline.ru или через наши группы в Facebook и ВКонтакте Подписывайтесь на канал «Континент Сибирь» в Telegram, чтобы первыми узнавать о ключевых событиях в деловых и властных кругах региона.

Последнее слово мэра Томска: «Нельзя судить людей только за то, что они занимаются „инакомыслием“»

© admin.tomsk.ru. Иван Кляйн (справа) Последнее слово мэра Томска: «Нельзя судить людей только за то, что они занимаются „инакомыслием“» 27 Дек 2021, 11:33

Мэр Томска Иван Кляйн полностью отрицает обвинения в превышении полномочий и незаконном участии в предпринимательской деятельности. Он выступил с последним словом в суде и указал на сфабрикованный характер дела, подчеркнув, что прокуратура использует доказательства уже осужденных людей.

Кляйн выступил с последним словом в Советском районном суде Томска. Его полностью приводит «ТВ2».

«В обвинительном заключении есть справка по уголовному делу. Согласно этой справке уголовное дело возбуждено 13 ноября 2020 года по статье „Превышение должностных полномочий“, — напомнил мэр. — СУ СК РФ по Томской области сразу же разместило в СМИ на всю страну „О задержании мэра Томска и предъявлении ему обвинения за превышение должностных полномочий, за то, что мэр отказал предпринимателю Аминову в удовлетворении заявления о переводе его земельного участка из производственной зоны в общественно-деловую, преследуя при этом свои корыстные интересы и интересы ОАО „Томское пиво“. Мэр указал причину отклонения — санитарно-защитная зона „Томского пива““. Как мы выяснили в судебном заседании в постановлении №21 от 23 января 2017 нет ни слова о санитарно-защитной зоне (СЗЗ) „Томского пива“. Речь идет о СЗЗ от группы предприятий Томского радио-технического завода. Как я понимаю, именно здесь и закралась ошибка следствия, хотя причины моего задержания, думаю, были другие. И мотивы следователя тоже. Когда стало понятно, что речь идет о совершенно другой СЗЗ, просто надо было взять и признать, что случилась ошибка и на этом основании закрыть дело. Но нет. Машина работает, механизм запущен, маховик остановить нельзя! Да и я уже находился под стражей».

По словам Кляйна, в СИЗО его пытались запугать и «взять измором»: «Сначала за несколько дней меня прогнали по четырем камерам, затем высокопоставленный офицер предложил мне: „Признавай свою вину. Если не признаешься, найдем тебе и другие дела“. Я не пошел на сделку с совестью и не стал себя оговаривать. Тогда 21 ноября 2020 года появляется новое дело».

Ивана Кляйна подозревают по двум эпизодам по ч. 2 ст. 286 УК РФ (превышение должностных полномочий, совершенное главой органа местного самоуправления) и по ст. 289 УК РФ (незаконное участие в предпринимательской деятельности). Следствие считает, что Кляйн дал указание начальнику департамента градостроительства внести в геоинформационную систему «ГеоКад» сведения о наличии 300-метровой санитарно-защитной зоны в отношении земельного участка ОАО «Томское пиво» и подготовить на этом основании постановление об отказе в удовлетворении заявления предпринимателя об изменении территориальной зоны. Бизнесмен Ринат Аминов, обращавшийся за землей для строительства жилой многоэтажки, получил «существенный вред» из-за отказа чиновников. Ранее он фигурировал в СМИ в связи с расследованием причины появления долгов в размере 700 млн рублей у местного оборонного предприятия ТПО «Контур», входившего в госкорпорацию «Ростех».

По второму эпизоду превышения полномочий Кляна обвиняют в выделении земельного участка его дочери. При этом, по словам мэра, представитель администрации города, признанной потерпевшей, не заявлял никаких требований об ущербе и в суде подтвердил законность предоставления земли.

«Полный абсурд, скажете вы?! Нет. Все идет по сценарию, который был озвучен мне в СИЗО: не признаешь вину — будут тебе еще дела! Еще через месяц, а точнее 14 января 2021 возбуждается третье уголовное дело (эпизод номер 3 в суде) по ст. 289 УК РФ. Этот эпизод можно назвать словами из песни „Я его слепила из того, что было“, так как имелись записи всех моих переговоров на протяжении двух с половиной лет. Ну, а свидетеля нашли, осужденного впоследствии за взятку Сурикова, дав ему взамен на оговор срок за взятку вдвое ниже низшего срока наказания по этой статье. Вместо восьми лет получил четыре года», — напомнил Кляйн.

Речь идет о вице-мэре Томска по безопасности Евгении Сурикове, который был арестован летом 2020 года по подозрению в получении взятки не менее 300 тыс. рублей (пункт «в» ч. 5 ст. 290 УК). До работы чиновником Суриков служил в системе исполнения наказаний и в ОВД, был начальником межрайонного отдела по борьбе с организованной преступностью, а в 2014 году стал руководителем УМВД по Томску.

«Грустно осознавать, что из 110 свидетелей по уголовному делу, из которых почти 90 человек со стороны обвинения, государственный обвинитель поверил только тем, кто осужден. Евгений Суриков, Анна Подгорная, Денис Вяткин, — отметил Иван Кляйн. — Интересно получается. Прокурор верит осужденным лицам и не верит остальным свидетелям, ссылаясь, что работники мэрии и ОАО „Томское пиво“ зависимы от Ивана Кляйна. Только вот в чем зависимость не пояснил. Точнее сослался на то, что мэр только временно отстранен от должности и может повлиять на своих подчиненных даже под арестом, и что заводом управляет жена Галина Кляйн, а свидетели под ней. Но в свидетелях есть и другие сотрудники: областной администрации, компании ТДСК, ООО „Стройгаз“, Техмонтаж и так далее, о которых государственный обвинитель просто умолчал. Получается демократия наоборот. Меньшинство управляет большинством. Или иначе — большинство подчиняется меньшинству».

163213

Иван Кляйн отметил, что за судом наблюдают мэры всей Сибири и Дальнего Востока, ведь он до задержания был президентом Ассоциации Сибирских и Дальневосточных городов (АСДГ). И они, по его словам, ждут ответа: «„А как же должен поступать мэр, глава администрации при принятии такого рода постановлений? Чью сторону, чьи интересы он должен отстаивать? Чем должен руководствоваться?“ Должен он быть на стороне населения или поддерживать интересы предпринимателя?»

Мэр Томска считает, что от решения суда, в том числе будет зависеть будущее местного самоуправления в России. «Главы городов будут четко понимать, что необходимо делать и как поступать: придерживаться принципа самосохранения и поддерживать предпринимателей или все же „слушать и слышать население“».

«Знаете, Ваша честь, это мне напоминает времена по осуждению граждан Советского Союза за „инакомыслие“. Но ведь сегодня совсем другие времена. По крайней мере, мне хочется в это верить! Я уверен, что нельзя в современной демократической России судить людей только за то, что они занимаются „инакомыслием“, с которым не согласен отдельный предприниматель и поддерживающие его силовики, а именно имеют свой взгляд на градостроительную политику, действуют в интересах горожан и пытаются их интересы защищать своими решениями», — добавил Кляйн.

Глава города считает уголовное дело «ошибочным». Он уверен, что оно возбуждено на основе «ложных показаний» и «неправильного толкования» отдельных норм земельного и градостроительного законодательства.

«Знаете, Ваша честь, мне было обидно до слез слышать из уст государственного обвинителя фразу о том, что благотворительность „Томского пива“ увеличилась с 2013 года, так как Иван Кляйн добивался повышения имиджа, — признал он. — Вот уж вспомнишь народную мудрость: Не делай добра — не получишь зла». Как можно было только додуматься до такого? Такими высказываниями можно ведь убить порыв, идущий от души: помогать людям и обществу. За период моей деятельности на посту мэра только с 2014 по 2018 год я привлек от бизнеса на всякие благие дела более 0,5 млрд рублей, из которых 250 млн вложено «Томским пивом». В советское время орден и медаль дали бы за такие дела, а сегодня упрекают и еще причину объясняют — повышение политического имиджа».

Мэр Томска Иван Кляйн — один из последних избранных самим жителями мэров в России. Он представлял «Единую Россию», а до прихода на мост мэра был гендиректором «Томского пива» и четырежды избирался в региональный парламент.

«СКИФ» может подорожать на 9,5 млрд рублей

— В постановлении правительства РФ №1777 был указан предварительный предельный объем средств на строительство в Новосибирске источника синхротронного излучения («СКИФ»). Речь шла о 37,1 млрд рублей. Однако в ходе прохождения проекта в Главгосэкспертизе был произведен перерасчет по строительным работам, и в ценах второго квартала 2021 года стоимость проекта выросла до 43,8 млрд рублей. Если пересчитать по годам реализации проекта, то, думаю, мы выйдем на увеличение 9,5 млрд рублей — примерно до 47 млрд рублей, — сообщил на пресс-конференции директор Института катализа имени Г. К. Борескова СО РАН Валерий Бухтияров.

Главгосэкспертиза одобрила проектную документацию для строительства СКИФ Он пояснил, что это увеличение поддержано советом Федеральной научно-технической программы (ФНТП) под председательством помощника президента РФ Андрея Фурсенко и зампредседателя правительства РФ Дмитрия Чернышенко.

Сейчас в планах Института катализа — получение разрешения на строительство и заключение основного контракта на проведение строительно-монтажных работ. Бухтияров отметил, что эти документы планируется получить до конца января. Директор ЦКП «СКИФ» Евгений Левичев уточнил, что основной цикл работ на площадке планируется начать в апреле, после того как отогреется земля.

— «СКИФ» — очень сложный объект с точки зрения строительства и технологий. К примеру, фундамент под накопители и инжектор представляет собой сложную строительную конструкцию толщиной 4,5 м, которая будет состоять из разных слоев. Это необходимо, чтобы избежать возможного влияния сейсмических вибраций на пучок, — пояснил Левичев.

Он также отметил, что все работы по производству оборудования для синхротрона идут в графике. Напомним, общий объем финансирования этой части проекта составляет 12,5 млрд рублей. Эта сумма пока не индексировалась.

— Сейчас произведена большая часть оборудования для инжекционного комплекса, линейного укорителя, бустера. Закуплены необходимые материалы, заканчивается закупка оборудования. В цехе опытного производства ИЯФ СО РАН огромные площади заняты заготовками оборудования, которое будет в бустере, — говорит Евгений Левичев. — По накопителю заканчивается проектирование, чертежи сдаются в цех, а там начинается закупка материалов и производство.

По его словам, в марте-апреле 2022 года в ИЯФ СО РАН планируется собрать первую небольшую часть комплекса источника электронов или электронную пушку, а также часть линейного ускорителя.

— Там, в защищенном зале, который сейчас готовится, мы будем получать первые пучки источника синхротронного излучения. Пока это будет небольшая энергия — 20 мегаэлектрон вольт (по сравнению с 3 тысячами в «СКИФ»). Но это будет хороший задел, — подчеркнул директор ЦКП «СКИФ».

В ближайшее время, по его словам, ключевой работой центра стент формирование коллектива, который должен будет приступить к работе в 2023-2024 годах.

ЦКП «СКИФ» — проект класса «мегасайенс» с источником синхротронного излучения (СИ) поколения 4+ и энергией 3 ГэВ. Уникальный научный комплекс с рекордным на сегодняшний день эммитансом в 75 пм∙рад — самым ярким и интенсивным пучком рентгеновского излучения — станет флагманом передовых исследований в области химии, физики, биологии, геологии, материаловедения и медицины не только в России, но и в мире. «СКИФ» создается в рамках национального проекта «Наука и университеты» в наукограде Кольцово (Новосибирская область) как первое звено современной российской сети источников синхротронного излучения нового поколения. Масштабный проект развернут на земельном участке площадью 30 га, периметр основного кольца ускорителя составляет 476 м.

На строительство «СКИФ» в 2022 году из федерального бюджет будут направлены 10,7 млрд рублей, в 2023-м — 12,9, в 2024-м — 9,3.

Фото ЦКП «СКИФ»

Клиентам Банка Уралсиб с интернет-эквайрингом доступен Yandex Pay

Данная функция автоматически доступна всем клиентам с подключенным интернет-эквайрингом.

С помощью Yandex Pay можно оплачивать покупки на сайтах банковской картой, не вводя её реквизиты. Для этого подойдёт карта, привязанная к аккаунту Яндекса. Если пользователь хоть раз оплачивал что-то в сервисах Яндекса, его карта уже есть в Yandex Pay. Если же для клиента эта оплата будет первой, он сможет добавить карту непосредственно перед транзакцией.

Чтобы воспользоваться Yandex Pay, нужно просто выбрать сервис из предложенных вариантов оплат. Если к аккаунту привязано несколько карт, пользователь может решить, с какой из них списать деньги.

Более подробную информацию о подключении интернет-эквайринга, а также о продуктах и услугах Банка Уралсиб можно получить на сайте ПАО «БАНК УРАЛСИБ», или по телефону 8-800-700-77-16.

Фото предоставлено пресс-службой банка

Новый год-2022: какой по счёту год на самом деле встречает человечество?

Новый год-2022: какой по счёту год на самом деле встречает человечество? Фото Андрея Заржецкого Вот-вот наступит новый год, который считается 2022. Но так ли это? Ведь наше летоисчисление идёт от Рождества Христова, а исследователи утверждают, что родился Христос на несколько лет раньше общепринятой даты.

Перейти же на летоисчисление, в основу которого заложен год рождения Христа, предложил настоятель одной из римских церквей скифский монах Дионисий Малый. В 525 году ему было поручено составить Пасхалию на следующий отрезок времени. И вот, составляя пасхальные таблицы, он впервые высказал мысль, что негоже христианам датировать эти таблицы «эрой Диоклетиана». А именно так в тогдашней Европе называлась существующая эпоха. Новый год-2022: какой по счёту год на самом деле встречает человечество? 16.12.2021 Мэрия Новосибирска определила четыре места крещенских купаний в январе 2022 года

Римский император Диоклетиан был правителем талантливым, и империя во время его правления процветала. Вот только исповедовал он язычество и очень не любил христиан, объявив их вне закона. Именно на его правление, когда на христиан были открыты неслыханные гонения, приходится максимальное число христианских мучеников. Поэтому за временем императорства Диоклетиана закрепилось ещё одно название – эра мучеников. Но название это было неофициальное, а официально отсчёт лет вёлся с года, когда он стал императором, и называлось это время – эрой Диоклетиана.

Монах Дионисий, справедливо возмутившийся тем, что христианский мир, хотя и невольно, но продолжает чествовать гонителя христиан, предложил новую точку отсчёта – от Рождества Христова. И тут выяснилось, что никто в христианском мире не знает, когда на свет появился Иисус Христос. Из доступных ему источников Дионисий рассчитал, что 248 год эры Диоклетиана должен соответствовать 532 году от Рождества Христова.

Долгое время это нововведение Дионисия касалось только Пасхалий, а официальные документы подписывались годами «эры Диоклетиана», «от основания Рима», «от сотворения мира» и т.д. Лишь через несколько столетий летоисчисление от Рождества Христова внедрилось в официальную жизнь. У нас в России, согласно Указу императора Петра I, это произошло только в 1700 году.

В светских же документах период появления христианства стали называть новой эрой и, указывая год того или иного исторического события, приписывали в какой эре это произошло. Но со временем, когда стали доступны многие исторические документы, выяснилось, что Дионисий Малый ошибся в своих расчётах и Христос появился на свет в период с 7-го года до нашей эры по 4-й год до нашей эры.

Исследователи до сих пор спорят, на сколько лет ошибся монах Дионисий. А, когда этот вопрос задают священникам, то они, как правило, отвечают, что это не так уж и важно. Важен сам факт того, что современное летоисчисление берёт начало от момента появления на свет Богомладенца Христа. И, указывая дату после своей подписи, даже атеисты невольно подтверждают сам факт этого рождения. 

Новости СМИ2

«Олеся», «Надежда» и «Заря» будут вместе помогать детям в Новосибирске

В департаменте по социальной политике мэрии Новосибирска завершается первый этап административной реформы. Его итогом должно стать создание трех больших учреждений: единого городского центра, оказывающего комплексную социальную поддержку, а также центров помощи пожилым людям и детям. О том как реформа реализуется в части объединения усилий детских центров департамента НДН.инфо рассказала директор Городского центра социальной помощи семье и детям «Заря» Татьяна Лоза. Она возглавит Городской Центр помощи семье и детям в новом 2022 году.

— Сейчас в городе три Центра социальной помощи детям. С чем вы подходите к завершению первого этапа административной реформы?

— На сегодняшний день у нас в городе работает три центра социальной помощи семье и детям. Центр «Заря» принимает детей от полутора до 18 лет со своими законными представителями на стационарное размещение. Курс реабилитации составляет 14 дней. Центр «Олеся» работает в формате дневного стационара и также принимает детей на реабилитацию. Нозологии здесь схожи — это психоневрологическая патология, проблемы с мобилизацией детей, в большей степени здесь ментальные патологии. Центр «Надежда» специализируется также на проблемах детей с онкозаболеваниями. Даже детям в стадии стойкой ремиссии требуется поддержка, причем как физическая, так и психологическая. В целом все три учреждения схожи по своей функциональности.

— А что же предполагается изменить?

— Мы всегда понимали, что городу нужна единая программа реабилитации, единая реабилитационная среда. Мы всегда выступаем за то, чтобы реабилитация не начиналась только в стенах нашего учреждения и не заканчивалась за его порогом. Чтобы этот процесс был постоянным и долгосрочным. И как следствие более эффективным. Взаимодействие наших центров в качестве филиалов единого учреждения поможет нам получить желаемую картину непрерывной реабилитации и социального сопровождения особых семей.

Мы и прежде взаимодействовали. Мы знаем всех ребят, которые приходят в наши Центры. Однако нам важно отслеживать общий результат и не дублировать друг друга, а наоборот разнообразить нашу деятельность. Я всегда выступаю за то, чтобы в нашей работе присутствовал весь спектр услуг реабилитации, включая применение новейшего оборудования и вообще всего, что есть на современном рынке реабилитационной индустрии. Пока же это в большей степени доступно в частных центрах.

— Т.е. теперь любой обратившийся за помощью в единый Городской Центр получает возможности сразу трех работающих в городе Центров?

— Да, и мы будем вправе рассчитывать на более высокий результат. Объединяясь, мы собираем свои силы и ресурсы. При этом сохраняем индивидуальный подход к каждому ребенку, предлагая ему и его семье больший набор вариантов реабилитации.

Кроме того, мы меняем формы и направления деятельности. Много лет, к примеру, «Заря» работала исключительно в формате стационара. Теперь мы рассматриваем полустационарную форму и предлагаем сразу четыре таких программы. Это в первую очередь, поддерживающая терапия, а также социально-бытовая адаптация «Я смогу!», курс поведенческой АВА-терапии для детей с расстройствами аутистического спектра и формирование учебного поведения «ПервоКлассная подготовка».

Как итог — количество получателей социальных услуг увеличивается в разы, а качество этих услуг не только сохраняется, но и растет. И это касается всех филиалов.

— Любая административная реформа как минимум предполагает изменение штатного расписания, а возможно и сокращение сотрудников? Как это происходит в центрах, что вскоре окажутся в вашем ведении?

— Реорганизация изначально не предполагала сокращений сотрудников, оказывающих социальные услуги. Более того, в результате преобразований в Центре «Заря», становящегося филиалом общегородского Центра, число сотрудников, которые будут оказывать медико-психолого-педагогические и бытовые услуги, увеличивается. Например, психологов у нас становится ровно в два раза больше — 16 вместо нынешних восьми.

Новые ставки для узких специалистов, которые непосредственно будут оказывать социальную помощь нашим гражданам, как раз и есть следствие реформы в части изменения штатного расписания. Поскольку часть именно административных ставок высвобождена. При этом руководители филиалов и подразделений свои должности сохранят. Они ведут все основные направления реабилитации и продолжат заниматься решением этих задач.

— Скажется ли это на зарплате специалистов?

— Безусловно. Во всех филиалах нового учреждения зарплата у сотрудников одной должности будет одинаковой. Она станет выше. И это также следствие реформы.

— Предполагает ли реформа цифровизацию отрасли?

— Да, и это уже происходит. На этот процесс делаются большие ставки. Мы рассчитываем на автоматизацию контроля качества предоставления услуг. Для нас это очень важно — не только получать обратную связь, но и иметь возможность ее проанализировать с тем, чтобы улучшить свою деятельность.

Автоматизация коснется многих сквозных процессов — это и работа координационного центра, и межведомственное взаимодействие, и деятельность стационара, и контроль качества оказания социальных услуг, и, безусловно, отчетность на всех уровнях.

Есть потребность в обработке статистических данных — не просто общее число обслуженных граждан, а типизация данных по самым разным характеристикам — нозологиям, составу и истории семьи и т.д. и т.п. Получая типизацию, мы получаем понимание — кому и какой пакет социальных услуг необходим. В том числе для этого и нужна административная реформа с единой базой данных получателей услуг.

Мы также рассчитываем на то, что цифровизация поможет нам более эффективно и справедливо распределять нагрузки на сотрудников.

— А готовы ли сами люди к переменам?

В нашей отрасли уже произошло много значительных перемен, направленных на развитие, повышение качества социальных сервисов и услуг. Реорганизация — это лишь один из этапов качественных изменений. В нашей команде работают опытные профессионалы, с уникальными компетенциями и самое главное — это люди, преданные своему делу.

На самом деле все руководители филиалов и сотрудники глубоко в процессе. Все глубоко понимают свою роль на каждой конкретной должности. Наши сотрудники с большим энтузиазмом относятся к новым формам работы, обучению. Сейчас, к примеру, очень востребованы специалисты по реабилитации детей с расстройством аутистического спектра. В рамках реализации мы вводим новые направления и процесс обучения ждет многих наших сотрудников. У нас интересно работать.

Еще летом ставилась задача провести реорганизацию до конца года? Удалось ли уложиться в сроки?

— Да, 29 декабря, учреждения начинают работать в новом, объединенном, формате. Сам же процесс изменений в работе учреждения, безусловно, живой. И он будет продолжен.

Происходят в том числе и внешние изменения — разрабатываются дизайн-проекты, идет ремонт помещений, закупается новое оборудование. В ближайшее время реабилитацию в центрах можно будет пойти при помощи самых передовых программ — это гидротерапия, сенсорная депривация с применением технологий сухого флоатинга, нейротерапия, работа на динамических тренажерах нового поколения, робототехника. В отрасли появится уникальное реабилитационное оборудование «Девирта–Делфи» — комплекс двигательной и когнитивной реабилитации с применением технологий виртуальной реальности с распознаванием движений.

Результат работы с такими ресурсами — восстановление потерянных и несформированных навыков у детей с двигательными и ментальными нарушениями, реализация умственного и физического потенциала детей с нарушениями развития, улучшение всех когнитивных функций, навыков бытового самообслуживания и параметров эмоционально-волевой сферы.

Сейчас мы готовимся к Новому году: будем проводить мастер-классы, игры, в том числе на свежем воздухе. Далее начинаем работать в рамках муниципального задания. Реорганизация ни на один день не остановит работу центра – мы работаем по сформированному плану без незапланированных остановок и переносов. И уже сейчас понимаем, что количество оказанных услуг у нас будет гораздо больше. В одной только «Заре» оно вырастет на 45%. И такие изменения произойдут во всех филиалах Центра.

Власти назвали новые сроки открытия конгресс-холла в новосибирском Кольцово

Власти назвали новые сроки открытия конгресс-холла в новосибирском Кольцовона фото строительство соцобъектов в наукограде Кольцово

Заместитель губернатора Новосибирской области Ирина Мануйлова уточнила сроки реализации проекта строительства многофункционального культурного центра (конгресс-холла) в наукограде Кольцово, появление которого планируется приурочить к открытию центра коллективного пользования «Сибирский кольцевой источник фотонов» (ЦКП «СКИФ»).

Как сообщила вице-губернатор на пресс-конференции 27 декабря, сейчас завершается разработка проектно-сметной документации объекта. Эта работа должна быть закончена в феврале 2022 года, строительство планируется начать в 2023 году.

«Надеемся, что в 2024 году объект будет сдан», — сообщила Ирина Мануйлова в пресс-центре ТАСС в понедельник.

По словам Ирины Мануйловой, стоимость объекта сейчас оценивается в 2 млрд руб., однако окончательная сумма будет определена после того, как проект пройдёт Главгосэкспертизу. Как отметила замгубернатора, Новосибирская область рассчитывает получить федеральную поддержку на реализацию проекта в виде софинансирования.

Напомним, в начале декабря предполагалось, что конгресс-холл в Кольцово будет открыт в 2023 году, затраты на проект с учётом федерального софинансирования оценивались в 1,5-2 млрд руб.

Согласно проекту, в состав многофункционального центра войдут центр информационных технологий и чтения, выставочный комплекс-галерея и музей, творческие студии, театрально-концертный зал, а также технические помещения. Кроме того, на территории объекта планируется оборудовать уличную площадку для проведения фестивалей.

Предполагается, что в центре будут проходить в том числе выставки Новосибирского государственного художественного музея.

Редакция «КС» открыта для ваших новостей. Присылайте свои сообщения в любое время на почту news@ksonline.ru или через наши группы в Facebook и ВКонтакте Подписывайтесь на канал «Континент Сибирь» в Telegram, чтобы первыми узнавать о ключевых событиях в деловых и властных кругах региона.

Генпрокуратура решила пересмотреть итоги приватизации в Сибири

© vk.com/dyshesvideo. Кадр из корпоративного фильма «Кучуксульфата» Генпрокуратура решила пересмотреть итоги приватизации в Сибири 27 Дек 2021, 09:31

Генеральная прокуратура РФ потребовала изъять из частной собственности единственное российское предприятие по производству природного сульфата натрия. Ведомство считает, что приватизация завода «Кучуксульфат» в Алтайском крае прошла незаконно. Совет директоров компании возглавляет экс-начальник регионального управления ФСБ, а связанные с заводом люди массово вышли из «Единой России».

Заместитель генпрокурора РФ подал иск к владельцам алтайского АО «Кучуксульфат». Он потребовал изъять акции компании в пользу Российской Федерации, говорится в материалах дела на сайте арбитража.

«Кучуксульфат» — единственное российское предприятие по производству сульфата натрия. Оно находится в поселке Степное Озеро Благовещенского район и является градообразующим (на нем работают около 1,2 тыс. человек). Это один из мировых лидеров по объему добычи сульфата натрия. Выручка компании в 2020 году, по данным сервиса «Контур.Фокус», составила 6 млрд рублей. Чистая прибыль — 733,2 млн.

Генпрокуратура захотела истребовать из владения кипрской «Капок инвестментс лимидет», бизнесменов Анатолия и Анастасии Вершининых, Ольги Жураховкой, Веры Коденцевой, Галины Нечепуренко, Олега Сапрыкина, Игоря и Ирины Симоненко, Валерия Степанова, Михаила Черных и Василия Гамаюнова 111,45 тыс. обыкновенные акции «Кучуксульфатом» номиналом 1,6 тыс. рублей каждая. Также прокурор попросил «Якутский фондовый центр», который является держателем акционеров, суд списать акции с их лицевых счетов в пользу Росимущества.

Основные акционеры — «Капок инвестментс лимидет» и Василий Гамаюнов. Последний возглавляет совет директоров компании, а прежде работал начальником УФСБ по Алтайскому краю.

Предприятие возглавляет Дмитрий Горюнов, а совет директоров — экс-начальник УФСБ по Алтайскому краю Василий Гамаюнов.

Суд по ходатайству прокуратуры арестовал ценные бумаги на время рассмотрения дела. Приватизация предприятия прошла в 1991—1993 годах.

Основные решения по согласованию приватизации и регистрации договора купли-продажи проводили Благовещенский районный совет народных депутатов Алтайского края, краевой комитет по управлению госимуществом и фонд имущества региона. Однако, по данным «Ъ», прокуратура считает, что предприятия добывающей промышленности могли быть проданы только по решению правительства РФ, которого не было вынесено.

По словам представителя «Кучуксульфата» в суде Алексея Аржанникова, краевые комитет и фонд имущества обладали достаточными полномочиями для приватизации предприятия — их уполномочил Госкомимуществом, который тогда возглавлял Анатолий Чубайс. «Краевой фонд имущества имел право действовать от имени Российского фонда федерального имущества на основании договора поручения», — утверждает Аржанников.

Еще в январе 2021 года Благовещенское районное отделение «Единой России» обращалось к президенту РФ Владимиру Путину, в Генпрокуратуру и СК РФ с просьбой «спасти от рейдерского захвата „Кучуксульфат“», писала Тайга.инфо.

Компания подверглась давлению со стороны «отдельных представителей бизнес-сообщества, бывших и действующих представителей контролирующих и правоохранительных органов (полковники и генералы), руководящих работников ряда структур исполнительной власти РФ», говорилось в письме. Но авторы не называли конкретные фамилии или компании. Источники утверждали, что в последнее время интерес к «Кучуксульфату» проявляли AEON, «Альфа-Групп» и «Росбилдинг». Под последней, вероятно, имеется ввиду группа, которую «РБК» называл «крупнейшим российским рейдером» — компания специализировалась на слияниях и поглощениях, но в 2007-м формально прекратила существование.

Основателем «Росбилдинга» был известный бизнесмен Сергей Гордеев. В 2005 году он стал членом Совета Федерации от администрации Усть-Ордынского бурятского округа (ныне упразднен), а затем — от пермского губернатора. Сейчас он — президент и основной акционер группы «ПИК».

«Альфа-Групп» связывают с Михаилом Фридманом, Германом Ханом и Алексеем Кузьмичёвым. В консорциум входят «Альфа-Капитал», «Альфа-Страхование», «Росводоканал» и «Пятерочка». Корпорация AEON, совет директоров которой возглавляет Роман Троценко, объединяет холдинг «Новапорт» (аэропорты), предприятия речного транспорта, «СДС-Азот» и застройщик «АЕОН-Девелопмент».

После требований Генпрокуратуры деприватизировать предприятия члены «ЕР» массово вышли из партии в Благовещенском районе Алтайского края. Заявления написали более 100 человек, связанные с заводом «Кучуксульфат» в рабочем поселке Степное озеро. Они объяснили это опасениями в связи с возможным появлением новых собственников.

Устройство из Новосибирска представлено на «Экспо-2020» в Дубае

Пройти тестирование на HEALTHMONITOR и узнать всё о своём метаболизме может любой посетитель Российского павильона с 24 декабря.

Россия на «Экспо-2020» поднимает тему  «cooperation» – сотрудничества между людьми по принципу организации нейронных связей. «Мировые культуры и сообщества очень разные, но есть что-то важное, что нас объединяет. Это наш мозг, настоящее чудо, которое делает нас теми, кто мы есть, соединяет нас друг с другом и создает будущее» — эта фраза встречает посетителей павильона нашей страны.

Именно эта идея раскрыта в проекте ученых из Новосибирска, которые с помощью технологий искусственного интеллекта и спектрального анализа сделали возможным осуществлять оценку метаболизма человека по выдоху в режиме реального времени всего за несколько минут. Анализ метаболизма – это ключ к пониманию динамических процессов, происходящих в организме. Команда  «Сайнтификкоин» совместно с учеными из Сибирского отделения Российской академии наук создала специальные алгоритмы с использованием современных нейросетей, который  определяют газовую смесь при чрезвычайно низких концентрациях.

Анализ всех выдыхаемых газов с помощью универсального газоанализатора HEALTHMONITOR является эффективным инструментом для построения тренировочного процесса, индикации биологических фаз, оценки текущего уровня физической подготовки, утомляемости, психологического стресса. Устройство имеет интеграцию с одноименным мобильным приложением.

В ноябре 2021 года медицинский прототип устройства был представлен на крупнейшей в мире медицинской выставке в Германии Medica 2021.  Медицинская версия прибора обеспечивает неинвазивную диагностику вирусных инфекций и хронических заболеваний, таких как астма, сахарный диабет, фиброз легких, пневмония. Кроме того, устройство обнаруживает COVID-19 с точностью до 85%, в том числе новый штамм Omicron.

Уже в первые дни HEALTHMONITOR  вызвал повышенный интерес у аудитории «Экспо-2020». Ежедневно тестирование на устройстве проходят более 200 посетителей  Российского павильона.

Руководитель проекта HEALTHMONITOR Максим Дведенидов:

«На протяжении последних нескольких лет наша компания активно занимается экспортом российских инновационных продуктов. Представлять наше устройство в павильоне нашей страны на «ЭКСПО 2020″  в Дубае для нас особая честь, ведь так мы можем презентовать достижения отечественной науки мировому сообществу. Кроме того, рынок стран Персидского залива является одним из самых перспективных для нашей компании».

Тема новых возможностей рынка ОАЭ для российских инновационных компаний обсуждалась на круглом столе, организованным в рамках «ЭКСПО 2020» Российским экспортными центром совместно с Dubai Future Foundation и Dubai Silicon Oasis Authority. Обсуждались темы IT-инноваций для бизнеса, цифровой трансформации, искусственного  интеллекта, экспорта разработок и потенциала сотрудничества российских компаний с партнерами из ОАЭ. Руководитель проекта HEALTHMONITOR выступил одним из экспертов и рассказал о собственном опыте экспорта на рынок стран Персидского залива.

С 24 января медицинская версия HEALTHMONITOR будет представлена ​​на выставке Arab Health в Дубае на официальном стенде Российской Федерации.

Сайт 

YouTube

 

Фото предоставлено пресс-службой компании

Почему болит поясница? Возможные причины болей

Поэтому очень важно при первых болезненных ощущениях обратиться к доктору за помощью, так как они не возникают беспочвенно, и боль необходимо не купировать, а лечить причины возникновения заболевания.

О чем могут свидетельствовать боли в поясничном отделе?

Если болит поясница, причины могут иметь как острый, так и хронический характер. Боли в поясничном отделе чаще всего ограничивают движения, и человек принимает вынужденное положение. Также болевые ощущения в пояснице в простонародии называются прострелом. Дискомфорт в спине может проявляться различными симптомами.

Стоит отметить, что боль в поясничном отделе может быть:

  • из-за патологий, связанных с позвоночником;
  • из-за заболеваний почек;
  • вследствие заболевания кишечника или мочеполовой системы.

Для того чтобы определить причины болей в спине, необходимо комплексное обследование, благодаря которому можно определить источник распространения болевых ощущений и причины.

Причины болезненных ощущений в пояснице

Поясничный отдел позвоночника имеет собственную симптоматику, которая позволяет правильно назначить обследование и поставить диагноз согласно состоянию человека. Например, если у человека наблюдается гипертермия, то он нуждается в немедленном вмешательстве доктора и лечении.

Разновидности патологий костно-мышечной системы

Отклонения от нормы чаще наблюдаются в опорно-двигательном аппарате, на который влияет:

  • малоподвижный образ жизни;
  • неправильное питание и постоянное переедание;
  • постоянные стрессовые ситуации;
  • ношение тяжелых предметов;
  • неправильная осанка;
  • тяжелый физический труд;
  • врожденные заболевания и аномалии.

К наиболее распространенным заболеваниям спины стоит отнести:

  • Сколиоз – это искривление позвоночника, которое может быть врожденным или приобретенным. Боль появляется ноющая, при отсутствии лечения может усиливаться.
  • Остеохондроз – это заболевание, при котором происходит разрушение хрящевой поверхности позвонков, периодически могут ущемляться нервы, вызывая болезненные ощущения. При отсутствии лечения могут возникать протрузии, то есть грыжи позвоночника, которые могут лечиться консервативным или оперативным путем.
  • Люмбаго – это острый приступ в пояснице, который чаще всего наблюдается вследствие поднятия тяжести.
  • Ишиас – воспаление седалищного нерва, которое сопровождается болевыми ощущениями. Боли наблюдаются не только в области поясницы, но и отдают в ногу.
  • Спондилез – это деформация позвоночника, после разрастания костных тканей. Вследствие образования шиповидных остеофитов – наростов – появляются боли и неприятные ощущения в результате деформации позвоночника.
  • Болезнь Бехтерева – это заболевание, которое связано с воспалительным процессом в межпозвоночных суставах, которые приводят к сращиванию позвоночника,  то есть к анкилозу. Чаще всего заболевание наблюдается у мужчин.
  • Остеомиелит – это поражения костной ткани бактериями, например, стафилококками или стрептококками. Заболевание поражает любую возрастную категорию. В зависимости от участка поражения, боли могут локализоваться в разных отделах позвоночника. Заболевание характеризуется повышенной температурой тела, а также слабостью, повышенным потоотделением, отечностью места поражения и его покраснением.
  • Остеопороз – заболевание, проявляющееся у женщин в постклимактерическом периоде, которое связано со снижением плотности костей. Данное заболевание наблюдается вследствие дефицита кальция и фосфора, а также нарушения обмена веществ.
  • Ревматоидный артрит относится к аутоиммунным заболеваниям, которые связаны с воспалительным процессом. Артрит поражает связки, а также хрящи и мышечные ткани. Боли диагностируются не только в пояснице, но и суставах.
  • Миозит – процесс, наблюдающийся в мышцах вследствие их воспаления. Чаще всего миозит начинается вследствие переохлаждения или резких движений.
  • Самостоятельно вылечить перечисленные заболевания невозможно, поэтому необходимо обратиться за компетентной помощью к доктору. 

    Перед тем как отправиться к врачу, необходимо устранить болевой синдром, приняв анальгетики или НПВП. Если наблюдаются мышечные спазмы, необходимо дополнительно принять миорелаксанты, которые помогут расслабить мышцы.

    Причины болей в спине у женщин

    Поясничный отдел у женщин может болеть не только вследствие вышеперечисленных заболеваний, также боли могут быть связаны с воспалительным процессом в малом тазу. Например, заболевание может быть связано с репродуктивной функцией или с физиологическими изменениями в организме.

    Боль в поясничном отделе  может появиться в ряде случаев, например, при:

    • гинекологических заболеваниях;
    • беременности;
    • месячных;
    • климаксе;
    • онкологических заболеваниях.

    Причины болей в спине у мужчин

    Почему болит поясница у мужчин? Причинами болезненных ощущений могут быть не только изменения в позвоночнике, но и воспаление репродуктивной системы.

    Боль в поясничном отделе может быть связана с рядом причин:

  • Простатитом – воспалением предстательной железы.
  • Эпидидимитом – воспалением яичка.
  • Метастазированием опухоли.
  • Стоит отметить, что болевые ощущения в поясничном отделе могут наблюдаться вследствие флеботромбоза, а также аппендицита. Болезненные ощущения могут говорить про наличие атеросклероза и холецистита. 

    Поэтому, если болит поясница, при первых болевых ощущениях необходимо обращаться за квалифицированной помощью докторов-невропатологов, которые назначат обследования и на основании полученных данных назначат грамотное и эффективное лечение, которое не только купирует болевое ощущение, но и повлияет на его причину.

    Необходимо помнить, что именно самолечение приводит к запущенному состоянию заболеваний. 

    Фото с сайта pixabay.com

    Шура растрогал выступлением жюри и победил в шоу «Суперстар! Возвращение!»

    Шура растрогал выступлением жюри и победил в шоу «Суперстар! Возвращение!» Фото из Инстаграма @shuramedvedev Победителем второго сезона шоу «Суперстар! Возвращение» на канале НТВ стал уроженец Новосибирска Александр Медведев, известный под сценическим псевдонимом Шура. Первое место он разделил с Виктором Салтыковым.

    В  финал шоу «Суперстар! Возвращение» прошли четыре артиста: Шура, Авраам Руссо, Анастасия и Виктор Салтыков. Финальное шоу проекта показали на телеканале НТВ 26 декабря. Шура растрогал жюри и зрителей песней Аллы Пугачевой и Кристины Орбакайте «Опять метель». Шура растрогал выступлением жюри и победил в шоу «Суперстар! Возвращение!» 25.06.2018 фото Шура рассказал о маме и беззубой собаке

    О своей победе Шура сообщил своим подписчикам в Instagram. «Для меня это было неожиданностью. Судьи работают не по сценарию. Предугадать было невозможно, – рассказал Шура РИА Новости. – Вообще проект для меня прошел, как один день, хотя снимали его два месяца. В какой-то момент даже стало обидно, что все закончилось. Это очень крутой проект с профессиональной командой, которая умеет работать с любыми артистами. У других проектов, в который я участвовал ранее, не было никаких результатов после финала, а после "Суперстар!" стало больше заказов на выступления. И стало больше аплодисментов. Это очень важно для нас, особенно в пандемию». Шура растрогал выступлением жюри и победил в шоу «Суперстар! Возвращение!» 21.05.2021 фото Шура помирился с мамой и отметил день рождения в Новосибирске

    В комментариях группы шоу «Вконтакте» подписчики не скрывают восторга. «Шурик, ты классный, ты уникальный, крутой. Спел просто нежно, пронзительно, восхитительно. Я просто рад за тебя, что ты тоже победил и взял эту награду. Были видны твои слезы, через всё что ты прошёл. Ты настоящий борец и двигайся дальше по своей карьерной лестнице», – пишут поклонники артиста.

    Новости СМИ2

    Жители Плотниково просят Травникова расторгнуть мусорную концессию

    Селяне с плакатами записали для губернатора видеообращение.

    Жители села Плотниково в Новосибирском районе и владельцы дач обратились к губернатору Новосибирской области Андрею Травникову с просьбой не размещать рядом мусорный полигон.

    Свои аргументы они изложили в видеообращении.

     «Никакие мембранные технологии не спасут от заражения местность в округе пяти километров от границ полигона. Рост заболеваний населения, таких как онкология, иммунодефициты и легочные заболевания, будут на вашей совести, господа чиновники. Как и оставленная мусорная пустыня для наших детей и внуков», – говорится в видеообращении.

    Жители села уверены, что со временем полигон станет проблемой и для Новосибирска, так как реки Боровая, Ярская и Гнутиха, берущие начало из участка, на котором планировалось размещение полигона, будут разносить отравленные воды по округе.

    Участок, который власти Новосибирской области рассматривают для строительства мусорного полигона в рамках концессионного соглашения с региональным оператором «Экология-Новосибирск», расположен в Новосибирской районе на границе Раздольненского и Плотниковского сельсоветов. Он окружен лесом, реками, дачами, поселками. Летом с дачниками в этой местности проживают до 30 тысяч человек.

    Против мусорного полигона в этом месте также выступили ученые. Исследование института нефтегазовой геологии и геофизики СО РАН показало, что выпавшие осадки легко просачиваются в поверхностно расположенные грунтовые воды, которые снабжают колодцы в окрестных селах. Вместе с осадками в этот слой неизбежно попадут вредные вещества со свалки.

    Участок расположен на возвышенной равнине со снижением поверхности в южном направлении к долине реки Иня. Это будет способствовать поверхностному стоку всех вод в реки Ярская и Боровая и непосредственно в русло Ини. Сильнее всего грязные воды потекут в этом направлении во время таяния снега и ливней.

    «Мы предлагаем губернатору и чиновникам, Законодательному собранию пересмотреть вопрос размещения полигона в наименее населенных местах с наименее благоприятной экологической обстановкой. Нас много, и мы будем защищать свои интересы, мы не будем предлагать участок под место размещения полигона, как нам предлагают некоторые чиновники. Это обязанность региональной власти и профильных институтов, тем более в рамках заключенной концессии. Нам не хотелось бы доводить решение вопроса до противостояния, но действия властей нас к этому толкают», – говорит один из активистов Плотниково в ролике.

    Ранее председатель Законодательного собрания Новосибирской области Андрей Шимкив предположил, кто концессия по строительству полигона может быть автоматически аннулирована в связи с банкротством, которое региональный оператор инициировал в отношении самого себя – подробнее.

    16+

    Бывшая заведующая и воспитатели детского сада на Алтае получили условные сроки за избиение детей

    Бывшая заведующая и воспитатели детского сада на Алтае получили условные сроки за избиение детейФото Михаила Перикова

    Суд в Алтайском крае вынес приговор бывшим воспитателям и заведующей частного детского сада в Барнауле. Они избивали детей и запирали их в темном помещении учреждения, сообщает пресс-служба СУ СК РФ по региону.

    Центральный районный суд Барнаула вынес приговор по уголовному делу в отношении экс-заведующей и четырех воспитателей частного детского сада Happy Baby.

    В зависимости от роли и степени участия они признаны виновными в совершении преступлений, предусмотренных п.«б» ч.2 ст.238 УК РФ (оказание услуг, не отвечающих требованиям безопасности), ст. 156 УК РФ (неисполнение обязанностей по воспитанию несовершеннолетних), п.п. «а,г» ч. 2 ст. 117 УК РФ (истязание).

    Следствием и судом установлено, что в 2017-2018 годах педагоги неоднократно избивали своих воспитанников. Кроме того, они запирали детей «в воспитательных целях» в темном помещении детского сада. Уточняется, что заведующая знала о действиях воспитателей, однако никаких мер не принимала.

    «В результате противоправных действий пострадали 14 воспитанников частного дошкольного учреждения, в том числе дети в возрасте от 2 до 6 лет», — указано в сообщении.

    Как сообщает пресс-служба прокуратуры Алтайского края, о преступлениях стало известно после того, как один из родителей пришел в детский сад во внеурочное время и увидел действия педагогов. В ходе следствия правоохранители изъяли записи с камер видеонаблюдения учреждения, после чего были установлены «десятки эпизодов противоправных деяний».

    Суд назначил наказание бывшей заведующей в виде четырех лет лишения свободы условно с испытательным сроком четыре года. Ей запрещено заниматься деятельностью, связанной с выполнением организационно-распорядительных функций в образовательных учреждениях и педагогической деятельностью на 3 года. Воспитателям дали от трех до пяти лет условно и также запретили заниматься педагогической деятельностью три года.

    «Судом удовлетворены исковые требования потерпевших о возмещении вреда. Приговор суда не вступил в законную силу», — сообщает пресс-служба ведомства.

    Отметим, директором детского сада ранее выступала Елена Воротникова. Она является фигурантом уголовного дела о мошенничестве, по которому проходит экс-представитель губернатора в региональном Заксобрании Стелла Штань.

    По версии следствия, Стелла Штань вместе с директором учреждения представила властям региона фиктивные документы купли-продажи нежилого помещения, в которых была завышена стоимость объекта. В результате детсаду была выплачена компенсация, что привело к ущербу на сумму 14 млн руб.

    Редакция «КС» открыта для ваших новостей. Присылайте свои сообщения в любое время на почту news@ksonline.ru или через наши группы в Facebook и ВКонтакте Подписывайтесь на канал «Континент Сибирь» в Telegram, чтобы первыми узнавать о ключевых событиях в деловых и властных кругах региона.

    Экс-депутат Госдумы от КПРФ построит отель в Новосибирске

    © Кирилл Канин. Александр Абалаков Экс-депутат Госдумы от КПРФ построит отель в Новосибирске 27 Дек 2021, 08:47

    УК «Лигр», которой владеет экс-депутат Госдумы от КПРФ Александр Абалаков, получила разрешение на строительство «гостиницы со встроенной автостоянкой» в Новосибирске. В отеле планируется 13 этажей и 242 номера.

    Разрешение на строительство гостиницы выдано мэрией города Новосибирска. По документу за подписью начальника управления архитектурно-строительной инспекции Евгения Улитко, УК «Лигр» получает право на строительство гостинцы со встроенной автостоянкой на улице Автогенной, недалеко от перекрестка с улицей Кирова. Опубликованное на сайте мэрии разрешение выдано 24 декабря.

    В здании будет 13 этажей, его высота по плану составит 43 метра. В гостинице предполагается 242 номера, на подземной парковке поместятся 35 автомобилей. Разрешение на строительство действительно до 2024 года.

    По данным публичной кадастровой карты, участок на улице Автогенной, где планируется вести строительство, предназначен для «гостиничного обслуживания» и «объектов управленческой деятельности».

    Одним из учредителей УК «Лигр», по данным сервиса «Контур-Фокус», является Александр Абалаков. Он избирался в Государственную думу в созыве 2011−2016 от Новосибирской области по спискам КПРФ.

    Ранее Тайга.инфо писала, что бывший депутат Госдумы Александр Абалаков возглавил АО «Сибпроектнииавиапром».

    ВТБ разместил крупнейший выпуск ипотечных ценных бумаг

    Эмитентом ипотечных облигаций выступил ООО «ДОМ.РФ Ипотечный агент». Объем эмиссии составил 207,6 млрд рублей, купон по облигациям будет выплачиваться ежемесячно и составляет 7,65%, срок погашения – 28 ноября 2031 г.

    Это седьмой и крупнейший совместный выпуск ипотечных облигаций ВТБ и ДОМ.РФ. Их общий объем достиг 786,8 млрд рублей. Сделка впервые реализована в том числе с использованием электронных закладных. По ее итогам банк принял стратегическое решение в перспективе полностью отказаться от документарных закладных при выпуске ипотечных облигаций. Это позволит оптимизировать и ускорить процессы в рамках дальнейших размещений.

    «В конце 2021 г. ипотечный рынок в России столкнулся с рядом вызовов. Ужесточение денежно-кредитной политики регулятора и рост ставок по кредитам могут снизить доступность жилищного кредитования для населения. Как социально ответственный банк мы не можем этого допустить и предлагаем рынку новые механизмы развития ипотеки. Одним из самых эффективных стала секьюритизация, в которой ВТБ совместно с ДОМ.РФ задает стандарты рынка. С 2017 года мы реализовали уже семь выпусков однотраншевых ипотечных облигаций почти на 800 миллиардов рублей. Инструмент секьюритизации позволяет банку повысить ликвидность ипотечного портфеля и предлагать населению более доступные ставки по жилищным кредитам», – заявил заместитель президента-председателя правления ВТБ (ПАО) Анатолий Печатников.

    «ВТБ является лидером по секьюритизации в России, и мы в очередной раз превзошли абсолютный рыночный рекорд – закрыли крупнейшую сделку секьюритизации ипотечных облигаций. Этот год стал знаковым для российского секьюритизационного рынка: совокупный объем выпусков c поручительством ДОМ.РФ превысил триллион рублей, 60% из которых – выпуски ВТБ. Мы наблюдаем последовательное расширение рынка ипотечных ценных бумаг, который стал сегодня значимым элементом национального фондового рынка. Также мы ожидаем в следующем году увидеть новые сделки по секьюритизации потребительских кредитов и надеемся на размещения с ESG-составляющей», – прокомментировал руководитель управления секьюритизации ВТБ Капитал Андрей Сучков.

    Заместитель генерального директора ДОМ.РФ Артём Федорко: 

    «2021 год стал знаковым для ипотечной секьюритизации ДОМ.РФ: мы смогли масштабировать механизм выпуска облигаций с электронными закладными, предложили рынку первый ипотечный выпуск, соответствующий международным стандартам ESG, а завершаем год одним из крупнейших в истории России размещением облигаций. ДОМ.РФ создал удобную платформу секьюритизации и глубокий рынок, позволяющий банкам решать задачи по управлению капиталом и ликвидностью в зависимости от рыночной конъюнктуры, предоставляя им возможность делать ипотечные кредиты более доступными для населения».

    Общий объем секьюритизации кредитного портфеля ВТБ превысил 900 млрд рублей, что является рекордом среди российских банков. В том числе банк провел семь выпусков ипотечных облигаций в рамках программы ДОМ.РФ, обеспеченных портфелем ипотечных кредитов, и секьюритизировал портфель потребительских кредитов объемом 45 млрд рублей.

    В 2022 году ВТБ планирует сделки секьюритизации розничных активов, в том числе выпуск ИЦБ ДОМ.РФ. В перспективе банк также намерен реализовать собственный многотраншевый выпуск ипотечных облигаций.

    Салат оливье резко подорожал к Новому году-2022

    Салат оливье резко подорожал к Новому году-2022 фото с сайта ru.freepik.com Традиционные новогодние салаты обойдутся россиянам на 15-25% дороже, чем в прошлом году.  Один салатник оливье на 4-х обойдется в 416 рублей. Селедка под шубой теперь стоит 209 рублей.

    Индекс оливье подсчитали в Росстате. Как заявляют в ведомстве, больше всего за год подорожали овощные ингредиенты салатов – картофель, морковь и репчатый лук. Вместе с выросшими в цене яйцами и майонезом рост составил от 30 до 78%. По данным Росстата, продуктовая инфляция увеличилась до 10%.

    Салат оливье резко подорожал к Новому году-2022 25.10.2021 фото Цена на картофель взлетела в два раза в Новосибирске – как выбрать и хранить Индекс оливье в Росстате подсчитали в средних ценах за октябрь. «Для определения индекса оливье Росстат обычно использует следующий рецепт салата: консервированные огурцы (500 г), горошек (380 г), картофель (500 г), морковь (200 г), куриные яйца (4 шт.), вареная колбаса (300 г), майонез (200 г) и репчатый лук (100 г)», – пишут в «Известиях».

    За год подорожали все ингредиенты салата. Килограмм картофеля в ценах ноября 2021 года обойдется в 39 рублей 30 копеек за килограмм, еще в январе картошку можно было купить за 25 рублей 79 копеек. Цена вареной колбасы в Новосибирске достигла 445 рублей. В начале 2021 года она стоила 369 рублей. По данным Новосибирскстата, из всего набора продуктов для оливье, подешевел только лук. Цена снизилась на 27 копеек по сравнению с январем 2021 года. В итоге салатник оливье вырос в цене на 15%.

    Селедка под шубой – не менее популярный новогодний салат россиян, подорожал на 25%. «Для новогоднего стола Росстат предлагал такой рецепт: соленая сельдь (350 г), картофель (400 г), столовая свекла (350 г), морковь (200 г), куриные яйца (2 шт.), репчатый лук (100 г), майонез (300 г)», – сообщают в «Известиях».

    Салат оливье резко подорожал к Новому году-2022 12.11.2021 Минимальный набор продуктов подорожал в Новосибирске на 12,9%. По данным Новосибирскстата, селедка в ноябре 2021 года в магазинах города стоила 217 рублей 20 копеек. По данным за январь 2021 года она стоила 186 рублей 62 копейки. Килограмм свеклы – обязательного ингредиента селедки под шубой, сейчас стоит 35 рублей 81 копейку. В начале года этот овощ продавали за 28 рублей 39 копеек. Весь остальной набор продуктов также подорожал.

    Продовольственная инфляция в России к концу ноября достигла 9,2%, заявляют в Минсельхозе. При этом в целом по миру ситуация еще хуже. «Известия» приводят данные продовольственной и сельскохозяйственной организации ООН, согласно которым в сентябре цены на продовольствие превысили уровень прошлого года на 32,8%.

    Пандемийный форс-мажор, считают эксперты, увеличил издержки производителей и изменил маршруты постанов по всему миру. Именно это стало основной причиной роста цен, в том числе и на продукты питания.

    Напомним, рост цен на строительные материалы стал самым заметным по всему миру в 2021 году. Это существенно повлияло на многие отрасли экономики. 

    Новости СМИ2

    Пятидесятиметровую открытку нарисовали на льду Горского котлована

    На ней изображен знаменитый новосибирский соболь.

    © Минприроды Новосибирской области

    На льду Горского котлована в Новосибирске появилась новогодняя открытка из снега площадью более 2 тысяч квадратных метров в рамках акции «Чудеса на льду», сообщает пресс-служба министерства природных ресурсов и экологии Новосибирской области.

     «Цель всероссийской акции – обратить внимание населения на важность сохранения водных ресурсов и охраны окружающей среды», – говорится в сообщении ведомства.

    Для создания открытки на лед котлована вышли сотрудники регионального минприроды, спасатели, инспекторы ГИМС, волонтеры и все желающие присоединиться к созданию новогоднего поздравления.

    Вооружившись лопатами и скребками, за три часа они создали картинку с изображением елки и символа Новосибирской области – соболя. Длина открытки составила более 50 метров. Изображение видно с Октябрьского моста и прибрежной зоны котлована. В момент создания открытки толщина льда составила 37 сантиметров.

    Первым рисовать на замерзшем водоеме гигантские открытки стал житель села Марково в Амурской области Валерий Мельников. Мужчина, потерявший слух, на протяжении десяти лет на озере Хомутина лопатой расчищал снег в виде рисунка. Новогодние открытки стали визитной карточкой села и Амурской области в целом.

    В 2017 году одну из открыток сфотографировали космонавты с борта МКС. В 2020 году Мельников умер. В его честь по всей области создали более 100 ледовых открыток. В этом году к акции присоединились Новосибирск, Якутск, Екатеринбург, Омск, Оренбург и Москва.

    16+

    Свыше 4 млрд рублей направят на ремонт двух дорог Сибири

    Свыше 4 млрд рублей направят на ремонт двух дорог СибириФото Михаила Перикова

    Более 4 млрд рублей направят на ремонт федеральных автомобильных дорог Р-256 «Чуйский тракт» Новосибирск — Барнаул — Горно-Алтайск — граница с Монголией  и  Р-254 «Иртыш» Челябинск — Курган — Омск – Новосибирск. Власти объявили конкурс на выполнение работ.

    26 декабря на сайте госзакупок появились аукционы на выполнение работ по ремонту автомобильных дорог Р-256 «Чуйский тракт» Новосибирск — Барнаул — Горно-Алтайск — граница с Монголией  и  Р-254 «Иртыш» Челябинск — Курган — Омск – Новосибирск. Общая начальная цена контрактов составляет свыше 4,1 млрд рублей.

    Согласно документам, работы по ремонту дороги   Р-254 «Иртыш» Челябинск — Курган — Омск – Новосибирск будут проводиться на трех участках в Омской и Новосибирской областях. С 15 мая по 15 октября 2022 года специалисты отремонтируют участок км 50+000 – км 60+000 в 10,2 км в районе поселка Светлый и поселка Клюквенный. Начальная цена работ составляет 493,8 млн рублей, источник финансирования — федеральный бюджет.

    «Юго-западная граница участка работ расположена на окончании путепровода Северного обхода, проложенного через железную и автомобильную дорогу в жилой микрорайон Пашино. Северо-восточная граница участка работ расположена в начале путепровода через автомобильную дорогу Мочище –Локти», — указано в документах.

    В регионе также отремонтируют другой участок дороги  в Барабинском районе Новосибирской области, в пяти километрах от Барабинска. Длина участка составляет почти 16 км, стоимость работ — 526,3 млн рублей. Отметим, начало ремонтных работ запланировано на 1 июня следующего года, завершить ремонт необходимо до 1 сентября 2023 года.

    Третий участок автомобильной дороги, на котором будут проводиться ремонтные работы, расположен в Омской области, его длина — 4,4 км.

    «Рассматриваемый участок автомобильной дороги находится в г. Омске Омской области. Ближайшие населенные пункты: в 3,7 км на юго-запад от начала трассы располагается село Троицкое. В 6,4 км от конца трассы на восток находится деревня Ракитинка. Участок изысканий проходит в обход г. Омска», — сказано в документах.

    Стоимость работ составляет 575 млн рублей. Начать ремонт дороги планируется 21 мая 2022 года, завершить — до 20 октября 2023 года.

    Ремонтные работы на автомобильной дороге Р-256 «Чуйский тракт» Новосибирск — Барнаул — Горно-Алтайск — граница с Монголией  планируется провести на четырех участках, расположенных в Алтайском крае и Республике Алтай.

    Так, в Республике Алтай специалисты проведут ремонт на двух участках: км 718+000 – км 734+000, км 734+000 — км 765+000, длина участков составляет 31 и 15  км соответственно. Они находятся в Онгудайском районе Республики Алтай. Общая стоимость работ составляет около 1,1 млрд руб. Завершить ремонт на объектах необходимо до второго октября 2022 года.

    Еще два участка ремонта дороги Р-256 находятся в Алтайском крае, длина первого участка составляет почти 5 км, второго — 6,5 км, они проходят по территории Первомайского и Косихинского районов края. Общая стоимость работ составляет почти 1,5 млрд рублей.

    Напомним, ранее «Континент Сибирь» сообщал о том, что Новосибирская область получит дополнительно 3,2 млрд рублей из федерального бюджета на ремонт дорог и строительство четвертого моста через Обь.

    Редакция «КС» открыта для ваших новостей. Присылайте свои сообщения в любое время на почту news@ksonline.ru или через наши группы в Facebook и ВКонтакте Подписывайтесь на канал «Континент Сибирь» в Telegram, чтобы первыми узнавать о ключевых событиях в деловых и властных кругах региона.

    Пропал рассказавший об избиении росгвардейцами и угрозах изнасилованием житель Улан-Удэ

    © sibreal.org Пропал рассказавший об избиении росгвардейцами и угрозах изнасилованием житель Улан-Удэ 27 Дек 2021, 05:14

    Житель Улан-Удэ Алексей Попов, который рассказал об избиении росгвардейцами и угрозах изнасилованием, больше недели не выходит на связь с правозащитниками. На него напали во дворе дома, силовики пытались отобрать у него 5 тыс. рублей. За отказ отдавать деньги ему на голову надевали пакет. Нападавших никак не наказали.

    Об исчезновении Алексея Попова, который уже неделю не выходит на связь, сообщили «Сибирь.Реалии»* со ссылкой на правозащитницу Надежду Низовкину. Мужчина уже несколько дней не отвечает на ее звонки. Ранее он рассказал, что после подачи заявления в СК, сотрудники Росгвардии начали приходить к нему домой.

    Нападение на Попова произошло 3 августа 2021 года. По словам мужчины, росгвардейцы вымогали у него 5 тыс. рублей, после чего надели на него наручники и около 80 раз ударили резиновой дубинкой и надели пакет на голову. В тот день он шел поздравить брата с днем рождения.

    Все это время сотрудники угрожали мужчине матом, утверждает он: «Мы сейчас тебя вывезем на речку, ***** в жопу, заснимем все это на камеру, никуда ты жаловаться не пойдешь».

    Попов пытался привлечь внимание прохожих и выбил стекло в машине, после начал кричать, чтобы его увезли в отдел. Другие сотрудники отдела, по его словам, никак не реагировали на его жалобы.

    «После первого отделения повезли меня в наркологический диспансер. Все это время они мне угрожали. И кололи. Тот, который отмороженный бил меня по ушам всю дорогу, пощечины по лицу. И еще чем-то острым (вроде печатки на пальце с шипом) колол в грудь. Он мне ее [дубинку] тычет и говорит: „Я тебя буду ***** не этим концом, а этим, где ремешок“. Я понял, что он ненормальный, и живым я от них судя по всему не выберусь», — рассказал мужчина.

    В наркологическом диспансере мужчина попросил помощи у медиков, однако они не вызвали полицию.

    «Я его пытался по-человечески просить: „За что ты меня бьешь, что я тебе сделал?“ Он говорит: „Ты чурка“. Я говорю: „Я русский, у меня дед, бабушка в Сибири родились“ — „Мне *****[все равно], мне не нравится твой *****“ [твое лицо]», — добавил Попов.

    Когда мужчину привезли в другой отдел полиции, он показал травмы дежурному — спина была вся в крови. Но вместо помощи Попова посадили в ИВС, где он всю ночь провел на бетонном полу. Утром мужчину увезли в другое отделение, в котором, по его сведениям, и работали росгвардейцы.

    «В тот день уже особо не били, просто хотели морально, психологически подавить. Угрожали, когда узнали, что в МЧС работаю: „Ты, Попов, не боишься работу потерять?“. Я говорю: „Во-первых, на мою работу надо еще найти умалишенного. (Я десантник-пожарный. Когда после уже проходил лечение, продолжал бегать „на маршрутах“: тебе ставят капельницы, ты едешь). Во-вторых, я не боюсь“», — заявил Попов.

    Паспорт мужчины находился в школе, где он подрабатывает. Росгвардейцам пришлось заехать туда. Коллега Алексея не только сделала первые снимки его побоев, сфотографировав синюю от гематом спину, но и привезла в отделение полиции его маму. В отделе у Попова те же сотрудники требовали расписаться под документом, который он из-за плохого самочувствия даже не смог прочитать. Подписывать его Попов отказался.

    В тот же день, 4 августа, над мужчиной состоялся суд за якобы неповиновение требованиям представителей власти. По ст. 19.3 КоАП Попову назначили 3 тыс. рублей штрафа.

    Когда Алексей оказался дома, вызвал скорую, которая увезла его в больницу. Медики обнаружили у него травму шейного позвонка, черепно-мозговую, сотрясение мозга и гематомы по всему телу.

    5 августа Попов обратился в прокуратуру за направлением на судмедэкспертизу, но его направили в Следственный комитет в другой район. Мужчина зафиксировал побои. Только через два месяца Попову удалось оправдать себя и добиться через Верховный суд отмены штрафа за якобы неповиновение сотрудникам Росгвардии. Октябрьский районный суд оправдал мужчину после того, как дело на пересмотр вернул Верховный суд Бурятии.

    Алексей до сих пор лечит травмы, полученные при «задержании». Он также заявил о том, что однажды встретил одного из нападавших сотрудников у себя в подъезде. Мужчина стоял с автоматом и просил Попова поговорить с ним. После этого Попов дополнил свое заявление в СК, потому что посчитал действия росгвардейца угрозой жизни и здоровью.

    *По версии Минюста Р Ф, является СМИ, выполняющим функции «иностранного агента». Мы обязаны указывать это по запретительным законам.

    Даже за частичную уплату алиментов нерадивого родителя могут отправить в тюрьму

    Госдума уже приняла в трёх чтениях поправки в закон, по которым за частичную уплату алиментов наказание ничуть не лучше, чем за полную.

    У отцов больше не получится давать мамам лишь часть причитающихся детям денег и уходить от ответственности: если они не будут платить алименты полностью, их привлекут по административной, а то и по уголовной статье. То же самое коснётся и тех, кто задолжает своим нетрудоспособным пожилым родителям.

    Так что будут ли новые правила эффективными и действенными? Выберу.ру обратились за ответом к Дмитрию Мухачёву, управляющему партнёру проекта «Мамино право», эксперту в области семейного права.

    По словам Мухачёва, оснований для того, чтобы этого не платить алименты, крайне мало: например, если человек лежит в коме, его придётся освободить от уплаты. Во всех остальных случаях суд решит, что надо платить. Даже если нерадивый родитель находится в местах лишения свободы, он может, к примеру, шить варежки и зарабатывать на своего ребёнка.

    Значит, посадить неплательщика в тюрьму в принципе реально. Первый шаг, если вы хотите добиться погашения задолженности, это запустить исполнительное производство в адрес должника. Само по себе оно тоже ничего не гарантирует: дело может годами пылиться в Федеральной службе судебных приставов безо всякого движения. Но если приложить усилия и повлиять на сотрудников, то сначала должника привлекут к административной ответственности, а потом, если это не поможет либо поможет только на время, то уже и к уголовной.

    Дмитрий Мухачёв говорит, что и административная, и тем более уголовная ответственность — достаточно действенные меры по взысканию долгов. До уголовной ответственности доходит очень мало людей, да и сроки невелики — обычно суд даёт до одного года лишения свободы. Но и этого, по словам Дмитрия, достаточно.

    — Эти меры наказания рассчитаны на обычного человека. Для него поездка в колонию или места поселения даже на месяц уже напрягает, меняет жизнь, портит биографию судимостью. Если это какой-нибудь терминатор, который уже сидел и его ничем не проймёшь, конечно, меры не будут действенны. В этих случаях остаётся только отступиться от требований, — заключил эксперт.

    Так что если и Совет федерации, и президент подпишут поправки в закон, и даже за неполную уплату алиментов должникам можно будет грозить тюрьмой, то шансы на успех должны возрасти. Уклонистов станет меньше.

    Фото: pixabay.com автор: ParentRap 

    С января 2023 года россияне смогут получать электронные паспорта

    Электронные паспорта гражданам России начнут выдавать с января 2023 года, сообщила в эфире радио «Милицейская волна» начальник Главного управления по вопросам миграции МВД России Валентина Казакова.

    — МВД РФ совместно с Министерством цифрового развития, связи и массовых коммуникаций РФ, а также с заинтересованными государственными органами, иными органами и организациями прорабатываются детальные требования к порядку выдачи и оформления электронных паспортов. Планируемый срок начала выдачи электронных паспортов — январь 2023 года, — уточнила она.

    На первоначальном этапе россияне получат не менее 100 тыс. паспортов. Их количество будет зависеть от интереса россиян, который уже находится на высоком уровне, отметила Казакова. Об этом, по ее словам, свидетельствуют поступающие обращения, в которых граждане просят сообщить о дате начала выдачи.

    Выдачу паспортов будут производить на добровольной основе гражданам с 14 лет, не предусмотрен какой-либо приоритетный порядок получения.

    Паспорт с электронным носителем информации будет с юридической точки зрения иметь такой же статус, как и действующий бумажный, подчеркнула Казакова.

    Фото: flickr.com автор: Фотобанк Moscow-Live