Новосибирцы не хотят менять фамилию Шило на фамилию Мыло

Новосибирцы не хотят менять фамилию Шило на фамилию Мыло Фото Андрея Заржецкого Опрос по поводу смены имени и фамилии провели социологи. Жители столицы Сибири показали себя ярыми консерваторами, решения по поводу тотального «личного ребрендинга» они принимают только в крайнем случае. «По результатам опроса, 72% россиян полностью устраивает их имя и фамилия, при этом 18% респондентов, попавших в выборку, задумывались о возможной смене имени или фамилии не в браке», – рассказал коммерческий директор агентства Zoom Market Андрей Штыров.

Сменить фамилию чаще всего хотят из-за сложности ее произношения (63%), из-за отсутствия или наоборот явного отношения к какой-либо национальности (18%). Также в ряду причин – неблагозвучность (11%), банальность и прямые ассоциации с предметами, профессиями, животными или птицами (8%).

Из тех, кто задумывался о возможной смене имени или фамилии, 67% женщин и 33% мужчин. Самый распространенный вариант смены (88%) – это фамилия матери или другого близкого родственника.

В рейтинге городов РФ, в которых жители хотят сменить имя или фамилию, Новосибирск оказался на последнем, 22 месте. На первом расположилась Москва, на втором – Симферополь, на третьем – Санкт-Петербург. В опросе приняли, отмечают организаторы, приняли участие почти 4 тысячи человек.

Новости СМИ2

В Госдуму передали 260 тысяч подписей за отмену закона об «иноагентах»

Петицию поддержали более 200 СМИ, некоммерческих и просветительских организаций. 

© DUMA.GOV.RU

Вечером в среду, 8 декабря, сотрудники независимого правозащитного проекта «ОВД-Инфо»* передали в Госдуму петицию с требованием отменить закон об «иностранных агентах». О передаче коллективного обращения рассказали в Telegram-канале медиа. 

На момент передачи петиции в парламент ее подписали 259103 человека и 242 организации (к моменту публикации текса — 259451). Все подписи и петицию в специальной коробке передали депутатам. 

Сбор подписей «ОВД-Инфо»* начал 14 сентября. Ее авторами выступили более 200 СМИ, некоммерческих и просветительских организаций. 

«Законодательство об “иноагентах” — откровенно дискриминационное и неправовое: оно противоречит Конституции России и Европейской конвенции о защите прав человека и основных свобод», — говорится в тексте петиции. 

Ранее, как писал НДН.инфо, в Госдуму внесли законопроект, согласно которому только суд сможет присваивать СМИ статус «иностранного агента». Депутаты предложили такую инициативу, так как нынешний закон «слишком жесткий». 

*По решению Минюста ОВД-Инфо признан «иноагентом». Издание внесено в реестр незарегистрированных общественных объединений, выполняющих функции «иностранного агента».

  • Большинство россиян не слышали о признании независимых СМИ «иноагентами»

16+

Корпоративное волонтерство-2021

При поддержке регионального представительства Национального совета по корпоративному волонтерству в Новосибирской области (НСКВ НСО) и Общественной палаты региона в Новосибирске прошла ежегодная онлайн-конференция «Корпоративное волонтерство: ответственность перед будущими поколениями». Организатором конференции выступил бизнес-портал Infopro54. В заседании приняли участие представители бизнеса, Минприроды Новосибирской области, а также некоммерческих организаций.

Управляющий по корпоративным вопросам региона Сибирь и Дальний Восток аффилированных компаний «Филип Моррис Интернэшнл» в России, председатель регионального представительства Национального совета по корпоративному волонтерству в Новосибирской области Дмитрий Шарков рассказал о волонтерских акциях, которые были реализованы с участием добровольцев компаний-членов НСКВ НСО в 2021 году, а также отметил, что состав Совета пополнился новыми участниками. К его работе в регионе присоединились Макдоналдс, Группа Сибантрацит, Новосибирское областное отделение «ОПОРА РОССИИ», Птицефабрика «Улыбино» и Банк Уралсиб. На сегодняшний день членами НСКВ НСО являются 16 организаций.

Все участники конференции рассказали не только о практиках реализации программ корпоративного волонтерства, но и о мотивационных инструментах, с помощью которых они вовлекают в добровольчество своих сотрудников. Представители НКО в свою очередь обозначили возможные точки активизации взаимодействия бизнеса и некоммерческих организаций в интересах благополучателей, а также рассказали о новых акцентах в благотворительности во время пандемийных ограничений.

Представитель Минприроды Новосибирской области, куратор по развитию корпоративного волонтерства в Межведомственном совете по развитию добровольчества (волонтерства) и социально ориентированных НКО Лариса Серова предложила участникам конференции ряд проектов, которые можно запустить в регионе в 2022 году.

Более подробно об онлайн-конференции «Корпоративное волонтерство: ответственность перед будущими поколениями» читайте в пятницу на сайте Infopro54.

Власти Новосибирской области продолжат работу над предложениями «ОПОРЫ РОССИИ»

Власти Новосибирской области продолжат работу над предложениями «ОПОРЫ РОССИИ»Слева – председатель Новосибирского отделения “ОПОРЫ РОССИИ” Игорь Салов, справа – координатор “ОПОРЫ РОССИИ” в Сибирском федеральном округе Сергей Соколов – фото Андрея Сегеды

В правительстве региона подтвердили готовность снизить ставки по упрощённой системе налогообложения (УСН) для предприятий из приоритетных для региона и наиболее пострадавших в пандемию отраслей, но попросили экспертов НОО «ОПОРА РОССИИ» предложить соответствующие ОКВЭДы.

Напомним, что 28 октября на имя губернатора Новосибирской области было направлено письмо с предложениями «ОПОРЫ РОССИИ» о дополнительной поддержке бизнеса в период действия антиковидных ограничений. Предприниматели предложили властям региона девять мер поддержки бизнеса, которые по мысли экспертов НОО «ОПОРА РОССИИ» могли бы помочь ему пережить трудный пандемийный период.

В числе предлагаемых мер было снижение ставки по упрощённой системе налогообложения (УСН) для отраслей, в отношении которых введены ограничительные меры, распространение федеральной меры поддержки по выплате МРОТ на каждого сотрудника для всех предприятий, приостановивших работу в период с 30 октября по 7 ноября. Также бизнесмены предложили устроить в Новосибирске дополнительные ярмарки для местных товаропроизводителей в местах высокой проходимости.

В распоряжении «Континента Сибирь» оказалось как само письмо НОО «ОПОРА РОССИИ», так и ответ на него от правительства Новосибирской области. В ответном письме новосибирское бизнес-сообщество по ряду мер получило отказ, а по некоторым – просьбу о предоставлении дополнительной информации.

В частности, в документе декларируется готовность помочь наиболее пострадавшим в пандемию отраслям бизнеса через снижение УСН: «Министерство финансов неоднократно заявляло о готовности рассмотреть возможность установления пониженных ставок по УСН при условии предоставления конкретных предложений и подтвержденных расчетных данных, свидетельствующих о такой необходимости». Для этого региональные власти запросили у «ОПОРЫ РОССИИ» примеры налоговой отчётности предприятий из соответствующих отраслей.

Напомним, что более чем в пятидесяти регионах Российской Федерации, включая половину территорий Сибирского федерального округа, ставки УСН для малого и среднего бизнеса снижены уже более года.

Распространение меры поддержки по выплате МРОТ власти посчитали нецелесообразным, так как постановлением № 1513 не был «предусмотрен контроль за тем, приостанавливала ли удовлетворяющая условиям предоставления субсидии на нерабочие дни организация деятельность в нерабочие дни с 30 октября по 7 ноября 2021». А организация такого контроля на уровне области «это процесс, требующий дополнительных финансовых затрат».

Ответ на предложение предпринимателей об организации в Новосибирске дополнительных ярмарок вместо выводов о целесообразности подобной меры поддержки содержал статистические данные по уже действующим ярмаркам: «В 2021 году сводный перечень мест проведения ярмарок содержит сведения о 82 местах проведения ярмарок на территории Новосибирской области, в том числе 18 ярмарок в городе Новосибирске».

По словам председателя Новосибирского областного отделения «ОПОРЫ РОССИИ» Игоря Салова, правительство региона готовит целый пакет мер дополнительной поддержки бизнеса на основе предложений регионального отделения общероссийской организации предпринимателей.

Редакция «КС» открыта для ваших новостей. Присылайте свои сообщения в любое время на почту news@ksonline.ru или через наши группы в Facebook и ВКонтакте Подписывайтесь на канал «Континент Сибирь» в Telegram, чтобы первыми узнавать о ключевых событиях в деловых и властных кругах региона.

TikTok догоняет «ВКонтакте» в Новосибирской области

© предоставлено компанией TikTok догоняет «ВКонтакте» в Новосибирской области 08 Дек 2021, 17:32

TikTok утроил мобильный интернет-трафик в Новосибирской области. Соцсеть вошла в тройку самых популярных в регионе, следует из статистики «МегаФона».

За год совокупный объем мобильного интернет-трафика в соцсетях удвоился. В Новосибирской области первое место по трафику занимает Instagram — 32%. «ВКонтакте» удерживает второе место с долей 29%, но его стремительно догоняет TikTok — 26%. На четвертом и пятом местах находятся «Одноклассники» и Facebook, на которые пользователи расходуют 10% и 4% мобильных данных соответственно.

TikTok продемонстрировал самый высокий показатель прироста. В 2021 году мобильный интернет-трафик на платформе в целом по стране увеличился более чем в два раза, а в Новосибирской области — в три раза.

«Специалисты „МегаФона“ объясняют повышенный интерес к TikTok общим трендом на рост популярности коротких видео, — поясняют в компании. — Показатели в Instagram подтверждают оценки экспертов. После запуска раздела коротких видео Reels трафик в соцсети вырос на 53%».

По подсчетам «МегаФона», в среднем один российский пользователь Instagram расходует 197 Мб интернет-трафика в сутки, для «ВКонтакте» этот показатель составляет 107 Мб, дляTikTok 225 Мб.

Самая активная аудитория у «ВКонтакте» — ежедневно ее посещают 73% пользователей соцсети. Instagram расположился на втором месте со среднесуточной аудиторией в 60%, TikTok- 35%.

Оружие тамплиеров передал в музей житель Татарска

Оружие тамплиеров передал в музей житель Татарска Предметы, созданные отцом, передал в музей его сын. Фото: “Народная газета” В выставочном зале историко-краеведческого музея по соседству с техникой и экспозициями, посвященными быту прошлых веков, разместились копии оружия, интерьера и доспехов средневекового периода.

Их создатель — наш земляк Петр Поддымников. Предметы, созданные отцом, передал в музей его сын. Теперь с коллекцией с удовольствием знакомятся посетители.

Увлечение исторической реконструкцией пришло к Петру Харлантьевичу Поддымникову в зрелом возрасте в 2000-х годах. Предпочтение он отдал периоду Средневековья и сполна реализовал себя в интересном начинании. А прежде создатель коллекции трудился в отрасли, далекой от атмосферы прошлого. Оружие тамплиеров передал в музей житель Татарска 08.12.2021 фото Секретный дневник свадебного генерала Новосибирска

Родился Петр Харлантьевич летом 1946 года в Татарске. Окончил Осинниковский горный техникум по специальности «Разведочное бурение», служил в армии, работал техником в одном из институтов Новосибирска. В 1975-м переехал с семьей в Нижневартовск Тюменской области, где работал в нефтегазовой промышленности. Свободное время занимали охота и рыбалка. Получил дополнительную специализацию инженера по технике безопасности и трудился заместителем главного инженера по технике безопасности, стал заместителем главного инженера — начальником департамента промышленной безопасности и охраны труда в одной из компаний. Получил несколько почетных грамот от администрации города Нижневартовска. В 2007 году Петр Харлантьевич вышел на пенсию и вернулся в Татарск, получил звание «Ветеран труда Новосибирской области».

Оружие тамплиеров передал в музей житель Татарска

В 2000-х годах, как уже упоминалось, создатель коллекции увлекся средневековой историей, в частности рыцарской культурой и традициями. Особый интерес у него проявился к истории ордена тамплиеров. Так Петр Харлантьевич начал изготовление предметов рыцарского снаряжения и быта. К 2021 году создал большую коллекцию.

Оружие тамплиеров передал в музей житель Татарска

Как пишет издание Татарского района «Народная газета», еще при жизни обсуждал планы передачи всей коллекции в историко-краеведческий музей Татарска. После продолжительной болезни в сентябре этого года Петра Харлантьевича не стало. Личную коллекцию отца в музей передал его сын Олег Петрович. Она нашла достойное место на демонстрационной площадке по соседству с уже полюбившейся посетителям техникой.

Оружие тамплиеров передал в музей житель Татарска

Нельзя не отметить, в каком выгодном свете представил коллектив музея предметы коллекции. Глубокий синий фон хорошо подчеркивает великолепные экспонаты: копии колющего, режущего оружия, щиты, седло, картину с изображением битвы, кольчугу и многое другое. Впрочем, есть ли смысл в описании? Это именно тот случай, когда лучше увидеть. Причем увидеть не один раз, ведь каждый предмет впечатляет своей детализацией.

Новости СМИ2

В новосибирской колонии прошел показ мод: посмотрите на луки!

Девушки-заключенные примерили на себя образы от раннего рококо до Голливуда 1930-ых — речь не только о платьях, но и о макияжах. 

© ГУФСИН по НСо

В исправительной колонии №9 ГУФСИН России по Новосибирской области (ИК-9) прошел показ коллекции платьем «История костюма 1715-1930 годов», сообщили в пресс-службе региональной службы. 

Костюмы сшила Елена Парфенова — мастер производственного обучения в ИК. 

Моделями стали осужденные, которые учатся на оператора швейного оборудования и швею: 

«В ходе демонстрации коллекции были представлены 12 образов: от раннего рококо до Голливуда 30-тых годов прошлого столетия. Каждый образ сочетал в себе культуру нанесения макияжа, прически, а также умение демонстрировать костюм и донести до зрителя образ определенной эпохи», — рассказали в ГУФСИН. 

За участие в показе мод модели получили памятные подарки. В ведомстве не уточнили, поощрили ли осужденных за работу моделями или нет. Согласно ст. 57 Уголовно-исполнительного законодательства РФ к мерам поощрения относятся благодарность, досрочное снятие ранее наложенного взыскания, возможность провести выходные и праздничные дни на свободе или целый отпуск за пределами исправительного учреждения.

Ранее в НСО прошел творческий конкурс двойников «Один в один» среди осужденных. Исполнители перевоплотились в Григория Лепса, Ирину Дубцову, Дениса Майданова, Жанну Агузарову, Эмили, Фредди Меркьюри, Энди Уильямса и группы «Rag´n´Bone Man».

16+

На базе Новосибирского клинического центра крови будет создан гематологический центр

Новосибирский центр крови самый продвинутый среди всех региональных центров.

— Центр крови в инициативном порядке, без привлечения бюджетных средств, закончил разработку проектно-сметной документации на ремонт и реконструкцию существующего на территории НКЦК здания, которое не эксплуатируется с 2001 года. На базе этих площадей предполагается создать центр гематологии для диагностики и последующего лечения онко-гематологических заболеваний. Правительство Новосибирской области этот проект поддерживает. НКЦК завершает экспертизу документации, в январе 2022 года они выйдут из Главгосэкспертизы, после этого мы примем решение о финансировании, и тогда проект можно будет реализовать в течение 2022 и первой половины 2023 годов, – подчеркнул губернатор Новосибирской области Андрей Травников.

В правительстве региона особо отметили, что в период противостояния пандемии коронавирусной инфекции Новосибирский клинический центр крови не только продолжает работу в своём плановом режиме, но и развивает гематологическую и трансфузиологическую службы.

Цель деятельности службы крови – обеспечение качества трансфузионной терапии. Государственное задание по заготовке цельной донорской крови в Новосибирской области ежегодно выполняется на 100%. Индикаторные показатели деятельности службы крови региона традиционно выше среднероссийских, основные из них: стопроцентное безвозмездное донорство; процент донаций, выполненных повторными донорами – 87%, среднее число донаций на 1 донора – 2,0.

Служба крови Новосибирской области обеспечивает компонентами донорской крови более 80 муниципальных образований Новосибирска и Новосибирской области.

С мая прошлого года осуществляется заготовка и передача в медицинские организации антиковидной плазмы, в том числе патогенредуцированной. Всего заготовлено 1 326 л антиковидной плазмы. С ноября 2020 г. лаборатория Центра крови осуществляет тестирование методом ПЦР биологического материала лиц, предположительно заболевших коронавирусной инфекцией SARS-CoV-2.

Фото пресс-службы правительства Новосибирской области

Ключевые симптомы нового штамма коронавируса «омикрон»

Сейчас известно 6 признаков нового штамма коронавируса «омикрон». Об этом на пресс-конференции сообщил вирусолог, член-корреспондент РАН, заведующий лабораторией бионанотехнологии, вирусологии и микробиологии НГУ Сергей Нетесов.

— Сильная усталость, она может продолжаться от 2 до 10 дней. Характерна и для обычного коронавируса. Однако в случае с «омикроном», даже после выздоровления и получения положительного ПЦР-теста, сильная усталость остается.

— Ломота в теле, актуальна и для обычного штамма коронавируса.

— Головная боль, иногда сильная, иногда пульсирующая. Актуальна для обычного штамма коронавируса.

— Першение в горле.

— Жидкие выделения из носа.

— Частое чихание.

— Три последних симптома — нетипичные признаки для других вариантов коронавируса. Например, по першению израильские врачи уже написали, что оно проходит при обильном приеме жидкости и парацетамола, — отметил Нетесов. — Большинство симптомов необычны для «дельты», инфекция вроде бы более мягкая, вакцинированные люди сталкиваются с ней реже, но как работает вакцинация к «омикрону» — мы пока не знаем.

Вирусолог не исключил, что «омикрон» вполне может как вытеснить, так и присоединиться к «дельте». Поэтому, несмотря на более мягкие симптомы, вакцинироваться все равно необходимо

— В европейских странах сейчас вакцинировано все население в возрасте 60+. У нас — только около 50% граждан этого возраста. Давайте защищаться от инфекций грамотно, с помощью вакцин, средств индивидуальной защиты, — говорит Нетесов. — Кроме того, еще с весны  2021 года я, как и многие эксперты, говорил о том, что за границу нужно разрешать выезжать только вакцинированным. В итоге пока это требование внедрено только в 3-4 регионах России. Между тем новые варианты коронавируса в Россию нам привозят люди, которые не вакцинированы, заражаются при поездах в другие страны — и здесь, до выявления заболевания, успевают передать вирус окружающим. Давайте перекроем этот путь. Это очень просто!

Кстати, эксперт рекомендовал не надеяться на то, что «омикрон» станет вакцинным штаммом, и отметил, что мы еще не знаем его последствий.

Напомним, новый штамм коронавируса «омикрон» был выявлен в Южной Африке. Информация о нем появилась в конце ноября, но эксперты не исключают, что штамм уже довольно распространен на континенте. В России зарегистрированы несколько случаев заболевания «омикроном».

Фото: скрин с эфира

Зампред коллегии ВПК РФ Олег Бочкарев посетит Новосибирск

Зампред коллегии ВПК РФ Олег Бочкарев посетит НовосибирскФото: government.ru

Как стало известно «Континенту Сибирь», заместитель председателя коллегии Военно-промышленной комиссии (ВПК) РФ Олег Бочкарев в рамках рабочего визита посетит Новосибирск. Он примет участие во встрече с директорами оборонных предприятий Сибирского федерального округа (СФО).

9 декабря Олег Бочкарев посетит Технопарк новосибирского Академгородка, где состоится заседание Совета по вопросам эффективного функционирования и развития предприятий оборонного промышленного комплекса, расположенных в Сибирском федеральном округе. В заседании примет участие полномочный представитель президента РФ в Сибирском федеральном округе Анатолий Серышев. Информацию об этом «Континенту Сибирь» сообщили в аппарате полпреда президента РФ в СФО.

Как сообщил «Континенту Сибирь» руководитель Центра по взаимодействию с органами власти и индустриальными партнерами НГУ Александр Люлько, в ходе встречи участники обсудят взаимодействие предприятий оборонного промышленного комплекса и предприятий малого бизнеса в инновационной сфере. Он уточнил, что на встрече также планируют присутствовать председатель СО РАН Валентин Пармон, руководитель промышленного кластера Технопарка Евгений Елгаев, руководитель Центра компетенций НТИ новых функциональных материалов НГУ Антон Рязанцев и другие.

В пресс-службе минпромторга Новосибирской области также подтвердили «Континенту Сибирь» участие главы ведомства Андрея Гончарова.

«Такое мероприятие проходит уже во второй раз, его задача — объединить оборонные и малые предприятия для развития инновационных направлений», — сказал Александр Люлько.

Напомним, в начале декабря в Новосибирскую область прибыла делегация Швейцарии во главе с чрезвычайным и полномочным послом Швейцарской Конфедерации в РФ  Кристиной Марти Ланг. В рамках визита в регионе состоялось торжественное открытие нового офиса представительства почетного консула Швейцарии.

Редакция «КС» открыта для ваших новостей. Присылайте свои сообщения в любое время на почту news@ksonline.ru или через наши группы в Facebook и ВКонтакте Подписывайтесь на канал «Континент Сибирь» в Telegram, чтобы первыми узнавать о ключевых событиях в деловых и властных кругах региона.

Тело мужчины обнаружено в томском ИВС

© pixabay.com Тело мужчины обнаружено в томском ИВС 08 Дек 2021, 13:21

Тело мужчины обнаружено в камере изолятора временного содержания подозреваемых и обвиняемых УМВД России по Томской области.

Инцидент произошел 5 декабря в ходе плановой проверки, сообщили у УМВД по Томской области.

«В специальном помещении он содержался один. Полицейские вызвали на место бригаду врачей. Прибывшие медики констатировали факт смерти гражданина», — говорится в сообщении.

Сотрудники полиции устанавливают обстоятельства произошедшего.

Шесть симптомов штамма «омикрон» назвал вирусолог Сергей Нетесов

Шесть симптомов штамма «омикрон» назвал вирусолог Сергей Нетесов Фото из архива VN.ru Новосибирский вирусолог перечислил симптомы нового штамма коронавируса «Омикрон». К ним он отнес сильную усталость, ломоту в теле, головную боль, частое чихание, першение в горле и жидкие выделения из носа. «Все мы были поражены тем, что появился новый штамм, сильно отличающийся от предыдущих вариантов коронавируса. Особенностей у него очень много», – рассказал Сергей Нетесов в пресс-центре ТАСС 8 декабря.

К симптомам нового штамма вирусолог отнес шесть признаков, в том числе не совсем типичные. Шесть симптомов штамма «омикрон» назвал вирусолог Сергей Нетесов 07.12.2021 Особенности штамма «омикрон» назвали в Роспотребнадзоре  
«Першение в горле – интересный симптом, потому что это не типичный признак для других вариантов коронавируса. Жидкие выделения из носа – тоже нетипичный признак. Для Уханьского варианта он вообще не был характерен. Сейчас это прям самый главный симптом. Также это частое чихание», – пояснил вирусолог.
Эксперт отметил, что течение заболевания у тех, кто инфицирован штаммом «омикрон», пока характеризуется как мягкое. Об этом говорят специалисты из ЮАР.

«Все данные взяты из наблюдений африканского врача. Симптомы более мягкие, но стоит отметить, что дней наблюдения прошло пока очень мало. Надо ждать сведений из других стран. Данные пока противоречивы», – отметил эксперт.

По его словам, данный штамм коронавируса вполне может вытеснить «дельту», которая пока является доминирующим штаммом во всем мире. Носители штамма «омикрон», выявленные в России, не были вакцинированы от COVID-19, добавил Сергей Нетесов.  Новости СМИ2

Объясняем, почему фото «позволяет объективно» штрафовать за отсутствие маски

В постановлении Верховного суда России написано, что фотография человека без средств индивидуальной защиты — «достоверное и допустимое доказательство». Разбираемся, почему не нужна экспертиза. 

© pixabay FreePhotos

В среду, 8 декабря, коллегия по административным правонарушениям Верховного суда России разрешила штрафовать людей без масок в условиях антиковидных мер, следует из соответствующего документа.  

Ранее, как писал НДН.инфо, Верховный суд разрешил штрафовать нарушителей масочного режима без проведения расследования и экспертизы после рассмотрения кассационной жалобы продуктового магазина «Продукты» в Москве.

В материалах дела говорится, что 14 августа 2020 года в московском продуктовом магазине продавец находился на рабочем месте «без средств индивидуальной защиты органов дыхания (маски, респиратора)». Управа района пришла туда с проверкой и увидела сотрудника без маски. Инспекторы составили протокол, и оштрафовали владельцев точки на 100 тысяч рублей по части 1 статьи 20.6.1 («Невыполнение правил поведения при введении режима повышенной готовности»).

Продавец не согласился с решением суда и подал жалобу. В ней истец требовал провести экспертизу для установления его личности. В итоге суд отклонил жалобу оштрафованного. 

«Фотоматериал, на котором зафиксирован продавец магазина на своем рабочем месте в торговом зале без средств индивидуальной защиты органов дыхания, обоснованно признан судебными инстанциями достоверным и допустимым доказательством по делу», — сказано в постановлении.

В итоге коллегия Верховного суда решила, что фотоматериалы с камер видеонаблюдения или иных средств записи «позволяют объективно» рассматривать подобные дела, потому что есть факт отсутствия маски. Теперь решение суда по кассационной жалобе продуктового магазина стало прецедентом. 

 

16+

А вывозить мусор кто будет? Ситуация с «Экологией-Новосибирск» напоминает хороводы на минном поле

Деликатный заход на тему

Как и анонсировал зампредседателя комитета по строительству и ЖКХ регионального парламента Вадим Агеенко, на сегодняшнем заседании была рассмотрена ситуация вокруг «Экологии-Новосибирск», связанная с заявлением компании о планах подать на самобанкротство. Обсуждение прошло достаточно тихо, но было очевидно, что напряжение всеми силами сдерживается, в основном председателем комитета Александром Терепой.

Что происходит с «Экологией-Новосибирск» и региональной концессией по утилизации мусора? — Этот вопрос уже становится политическим, учитывая общественный ажиотаж. Хотели бы с членами комитета уточнить ситуацию с развитием регоператора. Всю полноту картины описывать пока не нужно, но нас интересует судьба банкротства, — очень деликатно анонсировал начало обсуждения, которое прошло в самом конце заседания комитета в «Разном», Терепа.

Все под контролем?

Директор ООО «Экология-Новосибирска» выступала холодно и без надрыва. В ходе всего обсуждения она только один раз повысила голос. Но об этом чуть позже.

— Я бы начала с вопроса, который сейчас всех беспокоит больше всего: возможных сбоев в работе регоператора. Все текущие обязательства мы выполняем, работа идет в штатном режиме. Никаких изменений нет ни для потребителей, ни для жителей, которые к нам обращаются за перерасчетами, — заявила Анисимова. — По процедуре самобанкротства решение еще не принято. На сайте федресурса размещено только уведомление о планах. Срок для принятия решений еще есть. Я бы предложила подробно обсудить этот вопрос, когда иск будет передан в арбитражный суд. Тогда я буду готова рассказать о ситуации с презентацией в цифрах. Сейчас мы работаем в штатном режиме.

Александр Терепа аккуратно отметил, что комитет тоже не готов к детальному обсуждению ситуации, но добавил, что хотелось бы услышать выводы основных партнеров: правительства области, МинЖКХ.

— Я считаю, что в настоящее время у регоператора есть все возможности продолжать стабильно оказывать услуги: сбор выручки, перевозчики, с которыми он взаимодействует и т. д. Самое главное — у нас нет сигналов о каких-то сбоях. Что касается задолженности, которая обусловила дальнейшее развитие ситуации, то мы ее оцениваем, проходят внутренние совещания, и мы определимся по позиции, — пообещал министр ЖКХ Денис Архипов.

Ложка дегтя

Напряжение в обсуждение внес председатель совета директоров ГК «Стрижи», депутат Илья Поляков, который поинтересовался: зачем «Экология-Новосибирск» открывает новые счета в других банках, если счет был четко прописан в соглашении, на него завязана банковская гарантия и именно на него должны поступать все собранные регоператором средства, чтобы можно было контролировать этот денежный поток.

— Вы открываете новые счета, чтобы уходить от исполнительных производств? — спросил депутат.

Чуть повысив голос, Лариса Анисимова ответила, что «Экология-Новосибирск» в течение 2021 года не закрыла и не открыла ни одного нового счета.

— У нас есть несколько счетов, так как деятельность регоператора связана не только с головной конторой, но и с перевозчиками, полигонами и т. д., счета необходимы в разных банках, чтобы деятельность не остановилась. Исполнительный счет, который был предъявлен, — оплачен, — добавила Анисимова.

Судя по комментарию Дениса Архипова, он не был в курсе того, что у «Экологии-Новосибирск» есть несколько счетов в банках, так как чиновник пообещал проверить поступившую информацию.

КПРФ снова прокачивает «мусорную» тематику Долги подтягиваются к выручке

Зампредседателя комитета Вадим Агеенко сообщил коллегам о том, что на «Экологию-Новосибирск» в суд уже поданы 25 исков на общую сумму 1,7 млрд рублей. Из них по 485 млн решения уже вступили в законную силу. Стоит отметить, что Агеенко, как правило очень экспрессивно поднимающий тему, связанную с регоператором и «мусорной» концессией, в этот раз был достаточно корректен. Он просто называл факты, практически не раскручивая ситуацию далее.

Сможет ли регоператор стабильно выполнять свои функции и одновременно погашать накопившуюся задолженность, если у него валовая выручка в год составляет 2-2,5 млрд рублей?  — рассуждает Агеенко. — Я бы также обратил внимание, что 7 декабря иск к «Экологии-Новосибирск» на 223 млн рублей подало ООО «Айсберг» — аффилированный перевозчик, ранее работавший с регоператором и перевозивший 60% отходов в Новосибирске. Он молчал 2019, 2020 и практически весь 2021 год. Я уверен, что этот иск «Айсберг» выиграет. Как к этому относится министерство?

Этой информации, судя по ответам, у Дениса Архипова тоже не было.

Что с самобанкротством?

Кстати, отвечая депутатам, Денис Архипов фактически признал, что информация о планах на самобанкротство «Экологии-Новосибирск» стала для ведомства сюрпризом.

— Запущены процедуры для дальнейшего функционирования регоператора, для обеспечения его стабильной деятельности. Если зайдет речь о процедуре расторжения, то она вся прописана. Сейчас нам нужно принять решение о том, что мы делаем дальше. Мы запросили у регоператора всю информацию, когда получим официально, то проведем внутреннее совещание и определимся с его судьбой. Все это будет сделано в ближайшее время, — сообщил министр ЖКХ.

Илья Поляков поинтересовался тем, есть ли у регоператора план оздоровления компании. По его словам, когда долги равны годовой выручке, ситуация, мягко говоря, настораживает. На этот же момент внимание коллег обратил еще один депутат, директор ООО «Гамма» Ашот Рафаелян

— Анализ, который есть по судебным процессам, свидетельствует: проблем здесь много. Хотелось бы, чтобы МинЖКХ сделало анализ и оценило степень риска, совместно с регоператором составило программу оздоровления предприятия, с учетом финансовых вливаний, кредитования, инвестиций со стороны собственника. Эта проблема очень сложно решаема, — предупредил Рафаелян.

В ответ Денис Архипов сообщил, что «все произошло недавно, министерство запросило много материалов и будет оценивать».

Для регионального бизнеса время в сфере ЖКХ заканчивается А вывозить мусор кто будет?

Обстановку вновь попытался разрядить Александр Терепа (ранее возглавлявший комитет по госполитике), напомнивший, что деятельность хозяйствующего субъекта, в том числе его планы подать на самобанкротство, находится в правовом пространстве: он может делать то, что не запрещено. Впрочем, в последовавшем далее комментарии было и объяснение такой деликатности.

— Никто не пытается усомниться в вашем, Лариса Александровна (Анисимова), профессионализме, но те события, что происходят, волнуют не только ваших партнеров, которые обращаются за разъяснениями, подают иски в суды, но и обычных людей. У нас другого выхода нет, кроме как апеллировать к вам: подготовьте, пожалуйста, общую аналитическую информацию о том, что происходит и какая перспектива. Это очень важно, — попросил Терепа. — Денис Николаевич (Архипов), сегодня вы, как партнер регоператора, имеете право сказать, что это ваши споры с кем-то, но все юрлица, осуществляющие деятельность на территории региона, и физлица — это наша с вами вотчина. Давайте посмотрим на ситуацию со всех сторон, посмотрим, что происходит на протяжении ряда лет и к чему это должно привести. То, что вы сохраняете деятельность регоператора, понимая, что никто другой не возьмется и не понесет эту ношу, эти действия понятны и оправданы. Но они должны быть управляемы и иметь перспективу развития.

Стоит отметить, что присутствовавшие на заседании комитета представители компаний-перевозчиков смотрели на эти «хороводы» с недоумением. Комментировать ситуацию они отказались, но один из участников рынка не исключил, что количество исков к «Экологии-Новосибирск» в ближайшее время может вырасти. Он пояснил, что лично его напрягло понимание того, что в правительстве региона и заксобрании «сами не понимают, что происходит с регоператором и на рынке вывоза мусора, а значит, непонятны меры, которые могут быть предприняты для стабилизации ситуации».

В итоге депутаты приняли решение заслушать информацию о том, как МинЖКХ видит сложившуюся ситуацию с регоператором и какие действия планирует предпринимать по ее нормализации, на правительственном часе на ближайшей декабрьской сессии регионального парламенте.

Фото автора

Замминистра ЖКХ поставил годовой рекорд по взятке

По итогам 11 месяцев текущего года на территории Новосибирской области отмечен значительный рост преступлений коррупционного характера. Выявлены 518 (+13%) преступлений коррупционной направленности, в 2020-м — 458. В основном преступления связаны с хищениями чужого имущества с использованием служебного положения. В текущем году они составляют 70% от общего числа коррупционных преступлений: 304 — хищения мошенническим путем, 61 — растрата. Пресечены 112 фактов взяточничества (+60%). Такие данные в ходе пресс-конференции в ТАСС привели руководители профильного подразделения Следственного управления Следственного комитета РФ по Новосибирской области.

— При этом основной рост взяток в размере более 10 тысяч рублей пришелся на получение их должностными лицами, — сообщают в ведомстве. — Установлено 51 лицо, совершившее указанное преступление. Это сотрудники правоохранительных органов, сферы здравоохранения, унитарных предприятий, органов местного самоуправления, образования и государственные служащие. Сферами, подверженными коррупционным преступлениям, являются государственное и муниципальное имущество, а также бюджетные средства. Пример: в 2020 году были зарегистрированы 123 преступления, связанные с хищением бюджетных средств, в 2021-м — 158 (+22%).

По словам представителей ведомства, тенденция роста преступлений коррупционной направленности прослеживается не только на территории региона, но и по всей стране в целом. Особую нишу здесь занимают уголовные дела, возбужденные в отношении должностных лиц, связанных с реализацией нацпроектов и государственных программ. В качестве примера по Новосибирской области следователи приводят уголовное дело, возбужденное в отношении замминистра энергетики и ЖКХ Владимира Нормайкина, задержанного в середине октября по подозрению в неправомерных действиях в ходе реализации нацпроекта «Чистая вода» и, по информации следственных органов, ставшего рекордсменом по размеру взятки ( 2 млн рублей) в разрезе остальных преступлений коррупционной направленности.

— Нормайкин обвиняется в совершении особо тяжкого преступления, предусмотренного ст. 290 («Получение взятки»), — говорит замруководителя отдела по расследованию особо важных дел Сергей Ларионов. —  Даются определенные показания. Что касается других фигурантов, которые могут появиться в уголовном деле, то, учитывая, что предварительное следствие еще не завершено, говорить об этом пока преждевременно. Но не только по делу Нормайкина, а по всем уголовным делам принимаются меры по установлению всех причастных лиц и выявлению всех эпизодов преступной деятельности.

Напомним, что кроме дела Нормайкина, расследуются дела по подозрению в преступлениях коррупционной направленности замминистра транспорта Сергея Ставицкого, двух депутатов Заксобрания: Валентина Сичкарева и Глеба Поповцева,  а также экс-депутата Александра Морозова.

В «номинации» самого большого ущерба от уголовных дел коррупционной направленности следователи выделяют фигурантов громких дел, связанных с медучреждениями: НИИТО   (1,3 млрд) и клиника Мешалкина (1,8 млрд).

Всего, по информации СУ СК РФ по Новосибирской области, за 11 месяцев 2021 года по оконченным и направленным в суд уголовным делам установлен ущерб более чем на 921 млн рублей, в 2020-м — 430 млн. Добровольно возмещены 94 млн (в 2020-м — 45 млн). Арестовано и изъято имущества на 905 млн рублей. Направлены в суд 96 уголовных дел в отношении 108 обвиняемых (в 2020-м — 124 дела и 140 обвиняемых). Постановлен обвинительный приговор в отношении 95 лиц, 14 осужденных являлись должностными лицами правоохранительных органов (органов внутренних дел, ФСИН, судебных приставов), 7 — органов государственной власти и местного самоуправления. За 11 месяцев общая сумма взяток составила более 16 млн рублей.

Фото: pexels.com автор: Pixabay

Сразу после Red Wings базу в аэропорту Омска создаёт Citrus

Сразу после Red Wings базу в аэропорту Омска создаёт CitrusВоздушное судно авиакомпании Citrus – эскиз ddolfin media

8 декабря руководство авиахолдинга S7 Group сообщило, в каких городах будет базироваться второй в России лоукостер Citrus. Одним из его хабов станет Омск.

В сообщении пресс-службы группы компаний S7 говорится, что при выборе «домашних» аэропортов для второго российского лоукостера в первую очередь учитывался потенциал развития рынка, в соответствии с которым «новый бюджетный перевозчик холдинга S7 Group определился с первыми городами базирования своих воздушных судов».

Напомним, что первый российский лоукостер «Победа» является дочерним предприятием  группы «Аэрофлот – Российские авиалинии». В конце июля текущего года S7 Group заявила о планах запустить с июля 2022 года первые рейсы второго лоукостера в стране, позже получившего наименование «Citrus», – сокращение от словосочетания «cities of Russia» – «города России».

Планируется, что продажи билетов на рейсы Citrus начнут в апреле 2022 года, а в парке авиакомпании будет только один тип воздушных судов – комфортабельные лайнеры Airbus A320neo. Уже подписано предварительное соглашение на поставку первых четырех лайнеров, а в первые три года работы перевозчика их количество будет увеличиваться на 6-8 воздушных судов в год.

В сентябре, на полях проходившего во Владивостоке «Восточного экономического форума 2021» бизнесмен Роман Троценко сообщал журналистам, что S7 Group намерена сделать упор на региональные перевозки в обход Москвы и организовать базы для своей авиакомпании-лоукостера в четырёх аэропортах подконтрольного ему «Новапорта»: «Они выбрали несколько точек. В нашей сети это 4 точки: Новосибирск, Воронеж, Челябинск, Тюмень».

Однако 8 декабря S7 Group заявила о том, что базовыми аэропортами для Citrus станут воздушные гавани Казани и Омска. «Мы видим большие возможности для развития рынка в Казани и Омске. Например, Казань по населенности сопоставима с Новосибирском или Екатеринбургом, а количество рейсов в регионы оттуда в 3-4 раза меньше. Появление новой авиакомпании значительно улучшит транспортную доступность в этих городах, свяжет их напрямую с такими точками на карте, куда раньше добираться было долго и сложно», – сообщил гендиректор Citrus Григорий Давыдов.

В пресс-службе S7 Group  отметили, что Citrus уже начала формировать экипажи и приступила к набору пилотов и бортпроводников для выполнения рейсов из Казани и Омска. При том, что S7 Airlines, основная авиакомпания группы компаний S7, сохраняет за собой базу в новосибирском аэропорту Толмачёво.

Это сообщение особенно интересно на фоне подписанного 6 декабря трёхстороннего соглашения о создании в аэропорту Омск-Центральный базы для воздушных судов авиакомпании Red Wings, которая также входит в десятку крупнейших авиаперевозчиков России.

Использование в качестве базы именно омской воздушной гавани может быть связано с выгодными субсидиями, предоставленными перевозчикам правительством Омской области. Ранее о них в комментарии «Континенту Сибирь» сообщили в авиакомпании Red Wings: «правительство Омской области с пониманием и энтузиазмом отнеслось к проекту, поддержало его субсидиями из регионального бюджета».

Редакция «КС» открыта для ваших новостей. Присылайте свои сообщения в любое время на почту news@ksonline.ru или через наши группы в Facebook и ВКонтакте Подписывайтесь на канал «Континент Сибирь» в Telegram, чтобы первыми узнавать о ключевых событиях в деловых и властных кругах региона.

Лоукостер S7 будет базироваться в Омске

© vk.com/aeroomsk Лоукостер S7 будет базироваться в Омске 08 Дек 2021, 13:54

Российский лоукостер Citrus, который запускает S7 Group, будет базироваться в Казани и Омске. При выборе «домашних» аэропортов в первую очередь учитывался потенциал развития рынка.

По оценке Citrus, маршрутная сеть из Казани и Омска сейчас не обеспечивает полное удовлетворение спроса в этих городах, учитывая их население и экономику, пишет РИА Новости. К тому же ни в одном, ни в другом городе еще нет крупного базового перевозчика.

«Мы видим большие возможности для развития рынка в Казани и Омске. Например, Казань по населенности сопоставима с Новосибирском или Екатеринбургом, а количество рейсов в регионы оттуда в три-четыре раза меньше. Появление новой авиакомпании значительно улучшит транспортную доступность в этих городах, свяжет их напрямую с такими точками на карте, куда раньше добираться было долго и сложно», — отметил гендиректор Citrus Григорий Давыдов.

Citrus уже начал формировать экипажи и приступил к набору пилотов и бортпроводников для выполнения рейсов из Казани и Омска.

Полностью маршрутная сеть перевозчика еще не сформирована, и Citrus продолжает вести переговоры с рядом аэропортов.

«Омикрон» вызывает пневмонию за три дня: заявление ученого из «Вектора»

«Омикрон» вызывает пневмонию за три дня: заявление ученого из «Вектора» Шокирующие данные о новом штамме омикрон озвучил представитель Роспотребнадзора. Пневмонию он, в отличие от предыдущих штаммов, вызывает всего за три-пять дней. «Что плохо в штамме «омикрон», он, точно так же как и «дельта», более тропен, то есть способен к взаимодействию с эпителием легких – нижних дыхательных путей. Поэтому «Омикрон» быстрее опускается в легкие, вызывая пневмонию. Это очень тревожно», — рассказал газете «Известия» руководитель филиала ГНЦ ВБ «Вектор» Роспотребнадзора в Екатеринбурге Александр Семенов. «Омикрон» вызывает пневмонию за три дня: заявление ученого из «Вектора» 29.11.2021 Ученый Сергей Седых объяснил появление «омикрона» обилием ВИЧ-пациентов

Предыдущие версии коронавируса могли приводить к развитию пневмонии за 11 дней, новый штамм — за три-пять дней, добавил эксперт.

Уже сейчас ясно, что у нового варианта SARS-CoV-2 есть три особые мутации, расположенные в так называемом фуриновом сайте. Вероятнее всего, они обеспечат вирусу легкий вход в клетку.

«Чтобы войти в клетку, вирус прикрепляется к ней своим шипом — бросает якорь, — рассказал «Известиям» профессор Гёттингенского университета Константин Крутовский. — Далее вирус подставляет человеческому белку, ферменту-протеазе, свою «отмычку» — фуриновый сайт».

По словам Константина Крутовского, без специальных исследований пока нельзя сказать на 100%, что измененный фуриновый сайт дает «омикрону» возможность быстрее и легче входить в клетку. Но с большой долей вероятности это так.

Новости СМИ2

Депутат Игорь Титаренко: «В КСЦОН знают, кому именно нужна сегодня помощь»

В комплексном центре социального обслуживания населения (КСЦОН) Октябрьского района Новосибирска вручили подарки для людей с ограниченными возможностями.

Сегодня, 8 декабря, в Октябрьский КСЦОН вручать подарки приехал депутат новосибирского городского совета депутатов Игорь Титаренко: это были памперсы для инвалидов и праздничные продуктовые наборы.

«Мы постоянно сотрудничаем с комплексным центром социального обслуживания населения Октябрьского района. В этой организации понимают, где те люди, с которыми мы должны работать. Мы всегда опираемся только на их экспертное мнение. Они знают, кому и какая поддержка нужна, кто и в чем нуждается. Сегодняшняя акция — это продовольственные наборы, которых раздали уже более тысячи, и вот эти памперсы для взрослых. Оказываем поддержку и детям с ограниченными возможностями: посещаем их в предновогодние праздники, приходим с ростовыми кулами, с Дедом Морозом, с подарками», — сообщил председатель постоянной комиссии по социальной политике и образованию Совета депутатов города Новосибирска, депутат Игорь Титаренко.

Подарки, в том числе и памперсы, собирают для людей с ограниченными возможностями и общественные организации, и сами депутаты, а с помощью КСЦОН определяются конкретно те люди, которым они сейчас нужны.

«Памперсами будут заниматься ветеранская организация района и ТОСы (территориальное общественное самоуправление. — Прим.ред.) — они хорошо знают своих инвалидов и с ними регулярно общаются. Мы в нашей организации сообщим, что нам оказали такую-то конкретную помощь и люди могут обращаться к нам и получать ее», — объяснила руководитель Октябрьской районной организации Всероссийского общества инвалидов Роза Логинова.

И памперсы, и лекарства сейчас стоят отнюдь не дешево, поэтому значение такой помощи, которая оказывается различными дарителями при непосредственной поддержке районных комплексных центров социального обслуживания населения в Новосибирске, трудно переоценить — она нужна людям и в будни, в праздники.

16+

Фестиваль кино. Детальный портрет без натурщика

Есть или нет?

Одним из «гвоздей» 14 Международного фестиваля документального кино «Встречи в Сибири» с большой вероятностью станет фильм «Павел Дуров», режиссерская работа Родиона Чепеля и киностудии «Амурские волны».

«Амурские волны» — это такой причудливый зигзаг брендинга, к Хабаровску студия никакого отношения не имеет, как и вообще к региональному контенту. Ее конек — столичное и глобальное. В данном случае столичность и глобальность идут в сцепке — как мир-труд-май: героем картины стал Павел Дуров — кумир миллениалов и зумеров, человек-легенда и человек-пульсар, человек-мерцание. Который почти как Виктор Пелевин и Макс Фрай — то ли существует он на свете, то ли нет. С Максом Фраем в итоге разобрались — таки нет его, бренд-конструкт он. А вот Виктор Олегович и Павел Валерьевич существуют во плоти. Правда, все равно далеко-далеко от неравнодушного зрителя.

Типажный переворот

Родион Чепель превратил это самое недосягаемое «далеко» из проблемы в композиционную фишку. В этакое тридевятое царство, которое имеется в зачине любой сказки.

Отчасти это сказка и есть. Точнее, эпос. Потому что за полтора десятилетия Павел Дуров превратился в фигуру эпическую. В этакого добра молодца, который сначала, будучи отроком, умело поймал за контекстуальный хвост жар-птицу своего таланта, потом выварился в трех котлах противостояния с властями и выскочил из пены дней Иваном-Царевичем, фигурантом списка «Форбс». Долларовым миллиардером и иконой мальчиков-нердов.

Дуров, можно сказать, завершил собой типажный переворот, который масскульт переживал начиная со Стива Джобса. Суть этой типажной революции в том, что классический, драйзеровский архетип супербогача оказался низвергнут и упразднен. На смену стальноглазому титану с бронзовой кожей и гранитной челюстью пришли тонкорукие и тонкошеие мальчики, в детстве исправно побиваемые даже девчонками. Пришли и вывернули этот мир мехом внутрь. И каменные мускулы им для этого нафиг не нужны.

Иконография подобного персонажа вообще может обходится без буквальной телесности. И она именно такой и получилась: в фильме о себе Павел Дуров ни на миг не появляется живьем — во взаимодействии с режиссером-рассказчиком. Только в виде символической фигуры в черном капюшоне, безликой и сугубо условной (спойлер: это актер). За него, в точности по пословице, короля играет свита.

И играет упоительно зрелищно. По принципу «и это все о нем».

Сообщество рассказчиков огромно и пестро. Это школьный учитель Дурова, одноклассники Дурова, университетские однокурсники Дурова, журналисты, писавшие о Дурове, совладельцы проекта «ВКонтакте», друзья Дурова, ставшие его врагами, и созерцатели, ставшие друзьями. В общем, с плюрализмом и разнообразием ракурсов у Родиона Чепеля полный порядок.

Сюрпризы и детали

Нарратив фильма таит немало и ободряющих сюрпризов, и саркастических деталей. Из первого разряда — университетское прошлое юзернейма.

Невероятно, но факт — учился гуру цифрового мира не в Бауманке, и не в МФТИ, а (та-дам, фанфары!) на филфаке Санкт-Петербургского университета. Да-да, учебник Розенталя, глокая куздра, факультет невест и прочая кисейная милота.

Но это на взгляд со стороны. Ибо наяву университетские филфаки трех крупнейших городов дают универсальный когнитивный навык — учат думать. Ибо мышление лингвиста от мышления математика в худшую сторону не отличается — оно тоже весьма функционально. Первым проектом Дурова был филфаковский форум. Аналог стенгазеты, но с функционалом, которым ни одна вузовская стенгазета не обладает, — оттуда можно было качнуть развернутые ответы на экзаменационные вопросы и прочие «ништяки», избавляющие студента от рутины переписывания.

Из второго разряда — личностные установки и философские постулаты повзрослевшего главгероя. Дуров любит фильм «Матрица». Сильно-сильно любит. Об этом несколько раз упомянуто устами его близких, но вполне обошлось бы и без того: Дуров так нарочито, буквально пугающе похож на Нео, что взял бы гран-при на любом фестивале косплея.

Автор сих строк весьма сдержанно относится к изделию брато-сестер Вачовски, полагая его перекачанным оверпрайсом. А к фанбазе цифрового эпоса автор и вовсе относится саркастично. Ибо любовь взрослых людей к «Матрице» — довольно точный симптом инфантильного эскапизма.

Со всеми вообще и ни с кем конкретно

Любовь к «Матрице» в лабиринтах дуровской души сочетается с любовью к Стиву Джобсу и Че Геваре. Да-да, это все в одной и той же голове. А от его рассуждений о гармоничном мироустройстве порой оторопь берет. Окажись Павел Дуров у рычагов политической власти, он загнал бы человечество в такой хрустальный чертог счастья, что любые антиваксеры и прочие нонконформисты языки бы проглотили. Да не просто проглотили бы, а предварительно бы их тщательно прожевали.

Впрочем, недаром бодливой коровушке боженька рожек не дал — мироустроительные умствования Дурова из фазы грез не выходят и вряд ли выйдут.

Людям такого душевного уклада, к счастью, симпатичнее виртуал, нежели реальность. И даже противостояние Дурова с властями не обернулось политической борьбой в ее обычном понимании. Детализированной политической доктрины у Дурова нет и никогда не было. Он просто «за свободу и всеобщее равенство». А детализации этого постулата слишком уж наивны и диковаты, чтобы власть приняла Дурова за серьезного оппонента.

«Боже, парень, что за каша у тебя в голове?» — порой хочется воскликнуть при просмотре. Кстати, этой кипучей кашей больно обожглись все, кто надеялся затащить Дурова в свою политическую игру. Дабы пришпилить его на манер деревянной русалки на нос своего корабля. Навальнисты ошпарились, политблогер Сталингулаг (он же Александр Горбунов, он же Саша из Дагестана) пребольно обварился.

Дуров по-кошачьи уклонился от всех братских объятий, оставшись со всеми вообще и ни с кем конкретно. Навальнят он доходчиво отправил во френдзону, участливо намекнув на понимание, Сашу Горбунова отодвинул мягко (инвалид все-таки), предложив помощь с эмиграцией. Предложение довольно зыбкое и лукавое, ибо непонятно, кому отчаянно монотемный Горбунов нужен будет где-нибудь в Праге или Осло. Там и без него подобных особей столько, что аж ложка стоит.

Игрок собственной игры

В общем, Павел Дуров — отнюдь не добрый фей, не Гэндальф и не Айболит. Он игрок собственной игры, в которую остальных приглашает то на роль зрителей, то на роль фигур. Поле его, правила его, кубик его, фишки его. Потому многих юных и восторженных — тех, кто примерял Павла Дурова на роль кумира — по итогам просмотра ждет немало огорчений.

Ибо эпичность героя довольно оттеночная. Кроме Нео в нем еще немало от Шелдона Купера из «Теории большого взрыва». От Шелдона, пожалуй, гораздо больше будет. Это снаружи черная корочка Нео — как глазурь. А внутри — Шелдон Купер. Много Шелдона. А такое эскимо — сомнительная радость.

Потому что только в ситкоме аутично-блестящий ум в финале вознаграждается Нобелевкой и личным счастьем. Наяву же (и в конкретно дуровском случае) он чаще вознаграждается довольно промозглым одиночеством. Неслучайно, наверное, в фильме так много петербургских пейзажей. Этот красиво-холодный, беззастенчиво искусственный, умышленный город — отличная локация для сюжета «Одиночество умника». И колыбель ума, и ловушка его, и вдохновитель, и питомник фантомов. Пышная багетная рама. Рама для портрета, который удалось нарисовать без натурщика.

Фото автора

Госдума приняла проект о расширении полномочий полиции

По данным сайта Госдумы, на пленарном заседании во вторник принят во II чтении резонансный законопроект, расширяющий полномочия полиции и корректирующий перечень оснований, по которым полицейские имеют право вскрывать автомобили.

На сегодняшний день сотрудники полиции имеют право применять огнестрельное оружие, «если задерживаемый пытается приблизиться к сотруднику полиции, сократив при этом указанное им расстояние, или прикоснуться к его оружию». Поправку, предлагающую установить, что полицейский могут применять оружие и в случаях, когда задерживаемый пытается «совершить иные действия, дающие основание расценить их как угрозу нападения на сотрудника полиции», отклонили.

Проектом закона, в частности, предлагается дать право полицейским проникать в жилые и иные помещения, на земельные участки и территории для задержания, а также оцеплять строения, жилые помещения и территории. Также полицейским могут разрешить представляться задержанному уже после прекращения им противоправных действий.

Так, закон «О полиции» дополняется статьей «Вскрытие транспортного средства». Полицейскому предоставляется право вскрыть авто и проникнуть в него для спасения жизни и обеспечения безопасности граждан или общественной безопасности при массовых беспорядках и ЧС, для задержания подозреваемых или обвиняемых, а также при угрозе теракта.

Предлагается также предоставить полицейским право проникать в жилые и иные помещения, на земельные участки и территории для задержания лиц, застигнутых на месте совершения преступления или скрывающихся с него, а также лиц, на которых потерпевшие или очевидцы указывают как на совершивших преступление.

Одной из поправок ко второму чтению рекомендуется исключить из проекта норму о том, что полицейские не должны подлежать преследованию за действия, совершенные при исполнении и в установленном законодательством порядке.

Фото: flickr.com автор: Pavel Murzakhanov

«Сибантрацит» укрепляет горные отвалы

«Сибантрацит» укрепляет горные отвалы

Для укрепления горных отвалов «Сибантрацит» начал использовать новую технологию. На сегодня ее уже применяют в Новосибирской и Кемеровской областях.

«Одним из важнейших приоритетов Группы «Сибантрацит» является безопасность промышленных объектов и территорий, – заявил технический директор Группы «Сибантрацит» Александр Петров. – Мы из года в год продолжаем проводить широкий комплекс мероприятий, направленных на укрепление формирующихся отвалов горных работ. Данные мероприятия – работа ни одного года. Внедрение новой технологии позволит обеспечить дополнительную устойчивость отвалов».

Полимерная сетка изготовлена из нитей полиэстера и пропитана поливинилхлоридом. Ее укладывают на поверхность яруса и откоса отвала, таким образом, площадь отвала и верхние ярусы горной породы связываются в единый конструктив.

Затем на первый слой полимерной сетки укладывается порода из вскрышного забоя без крупноблочных кусков толщиной от 1 до 2 метров. Поверх нее ложится первый слой полноценной горной породы, далее отсыпка происходит, как обычно. На вновь сформированном ярусе укладывается новый слой сетки.

Ячейки полимерной сетки надежно удерживают горную породу, исключая вероятность ее смещения по горизонтали и вертикали.

По расчетам специалистов «Сибантрацита», несущая способность сетки позволяет укладывать до 4 тыс. тонн горной породы на 1 кв. метр.

Идея использования рассматриваемой технологии принадлежит технической дирекции Группы «Сибантрацит» и применяется только на предприятиях компании. Решение об использовании полимерной сетки на всех отвалах предприятий Группы «Сибантрацит» уже принято.

Редакция «КС» открыта для ваших новостей. Присылайте свои сообщения в любое время на почту news@ksonline.ru или через наши группы в Facebook и ВКонтакте Подписывайтесь на канал «Континент Сибирь» в Telegram, чтобы первыми узнавать о ключевых событиях в деловых и властных кругах региона.

Светящиеся бактерии помогут измерить загрязнение почвы в городах Сибири

© Наталья Гредина. Норильск Светящиеся бактерии помогут измерить загрязнение почвы в городах Сибири 08 Дек 2021, 13:29

Красноярские ученые предложили использовать тесты из светящихся бактерий для оценки химического загрязнения почвы. Чтобы получать более точные результаты, исследователи разработали программу, которая учитывает особенности состава почв. Новая система будет полезна в экологическом мониторинге.

Загрязнение почвы — одна из глобальных экологических проблем. Как писала Тайга.инфо, в Сибири лидерами по загрязнению почвы свинцом, цинком, никелем и медью стали Свирск в Иркутской области и Норильск в Красноярском крае. А в Новокузнецке предельно допустимые концентрации нитратов и фторидов превышены в десятки раз.

Для оперативного мониторинга нужны простые и информативные методы оценки экологического состояния почвы, которые и разработали ученые Красноярского научного центра СО РАН и Сибирского федерального университета.

Исследователи создали биотест на основе ферментов из светящихся бактерий для прогнозирования токсичности почвы. В основе биотеста — комбинированная система из двух ферментов оксидоредуктазы и люциферазы, выделенных из светящихся микроорганизмов.

Биотест фиксирует изменения интенсивности свечения ферментов под действием токсичных примесей. Подавление свечения пропорционально количеству токсичных веществ в пробах.

Ученые проверили эффективность нового биотеста на почвах, загрязненных фтором, мышьяком и свинцом. Оказалось, что чувствительность биосенсора зависела не только от концентрации токсиканта в почве, но и от свойств образцов грунта. Для получения более точных результатов нужно было учесть химические характеристики почвы. Тогда исследователи разработали программное обеспечение для ферментного биосенсора, чтобы упростить интерпретацию результатов.

Программа содержит данные о нескольких десятках эталонных образцов почвы и их воздействии на ферментные системы различной сложности. Такой подход позволяет выявить фоновое влияние почвы на ферментные биосенсоры.

«Приложение содержит информацию о характеристиках стандартных образцов грунта и влиянии водных вытяжек из этих почв на ферментные системы, — отметил директор Красноярского научного центра СО РАН Александр Шпедт. — Речь идет о фоновом ингибирующем эффекте на компоненты биосенсора. Зная эти значения и исключив их из результатов измерений, мы получаем оценку степени загрязнения образца почвы. Разработанное программное обеспечение и биотест могут найти широкое применение в экологическом мониторинге».

Ранее красноярские ученые с помощью репчатого лука исследовали техногенные загрязнения донных отложений Енисея, составили тепловую карту города и доказали, что пожары в сибирской тайге повышают концентрацию угарного газа в воздухе в 30 раз.

Илья Кабанов, научный обозреватель Тайги.инфо (@metkere)

Бабушки сели на шпагат в Первомайском сквере Новосибирска

Годы тренировок позволяют женщинам с легкостью садиться на шпагат. Фото и видео Андрея Заржецкого В Первомайском сквере открыли зимний сезон уличной гимнастики. Ученики специалиста по восстановительной медицине Владимира Ефремова уже 17 лет собираются на зарядку в любую погоду.

Около двух десятков женщин старше 60 лет и один мужчина заняли площадку в центре Первомайского сквера. В первый зимний мороз любители здорового образа жизни встретились после осеннего перерыва. Ученики Владимира Ефремова — автора курса восстановительной гимнастики – занимаются на улице все лето. Зимняя гимнастика тоже будет длиться до весенней слякоти. Никаких ограничений ни по температуре, ни по возрасту для таких занятий нет, рассказывает специалист. Бабушки сели на шпагат в Первомайском сквере Новосибирска 06.11.2018 Пешком с палками до Томска прошла пенсионерка из Новосибирска

На уличном градуснике в центре Новосибирска – минус 18 градусов. «Ой, это самый оптимальный вариант. Вирусы точно все помрут. Если человек пришел простывший, будем считать, что он выздоровел. Вирусы в эту погоду не живут», – говорит автор комплекса упражнений для укрепления позвоночника. Гимнастику Владимира Ефремова для укрепления позвоночника и суставов делают во многих городах России.

Татьяна Цибульская пришла на занятия в Первомайский сквер впервые. Для сибирячки минус 18 градусов – не мороз. «Я обожаю всякие занятия физкультурные. Где можно, везде хожу. В бассейн люблю ходить. А сейчас как-то опасаюсь в период пандемии. Но на улице так замечательно. В сквере хожу с палочками, на лыжах катаюсь, а сюда пришла полная решимости. Надо чаще», – говорит Татьяна.

Бабушки сели на шпагат в Первомайском сквере Новосибирска

Любительницы ЗОЖ бегают, приседают, занимаются с гантелями и фитнес-резинками и даже садятся на шпагат. Лучше всего получается у Марины Лоскутовой — постоянные посетительницы уроков уличной гимнастики называют ее старостой группы. По словам Марины, она ходит на эти занятия уже 10 лет.

Бабушки сели на шпагат в Первомайском сквере Новосибирска

«В чем фишка заниматься на морозе? Фишка в том, что вот встала, ничего делать не охота. Сделала дома какую-то гимнастику, зарядку, но это не сравнимо ни с чем. На морозе взбадривает очень хорошо. Вот эта общая заряженность, радость от утра от общения, дает тонус на весь день. Ну и уже привычка, я давно хожу и стараюсь ходить зимой по мере возможности», — рассказывает Марина.

Бабушки сели на шпагат в Первомайском сквере Новосибирска

Как считает автор комплекса Владимир Ефремов, упражнения доступны всем без ограничений и даже специальной спортивной экипировки не требуется. Подойдет любая удобная зимняя обувь и одежда.

Добавим, что занятия проходят каждую среду в 9.30 на площадке Первомайского сквера.

Бабушки сели на шпагат в Первомайском сквере Новосибирска

В регионе появляется все больше возможностей для сторонников здорового образа жизни. На бесплатные занятия по скандинавской ходьбе могут записаться новосибирцы и жители области. Клубу северной ходьбы меньше года, но учеников хватает. В конце тренировки – забег на 4 км, завершающие упражнения и песня для поднятия настроения.

Новости СМИ2

Дольщики Новомарусино ожидают 33 млн рублей за участие в долгострое

Более 600 дольщиков уже получили компенсацию.

© ДОЛЬЩИК НОВОСИБИРСКА ЖК НОВОМАРУСИНО

В Новосибирске 33 дольщика Новомарусино ожидают получения 33 млн 810 тысяч рублей в качестве компенсации, сообщила прокуратура Новосибирской области.

 «Выплаты носят заявительный характер. Окончательное восстановление прав дольщиков находится в прокуратуре на контроле», — говорится в сообщении.

Благодаря участию в судьбе дольщиков ППК «Фонд» (Москва) уже 637 человек получили компенсацию за то, что доверились застройщику ООО «ДЖН» и вложили свои деньги в строительство долгостроя.

Сумма компенсации составила 751 млн 698 тысяч рублей, и она уже перечислена на счета дольщиков.

Застройщик Новомарусино попал под уголовное дело о присвоении чужого имущества, совершенном в составе организованной группы и в особо крупном размере. Он возглавлял компанию ООО «ДЖН», которая в 2013 году начала строительство многоквартирных домов в жилом комплексе Новомарусино.

Стройка велась на средства дольщиков, однако деньги были использованы не по целевому назначению. В результате около 700 человек остались без обещанных квартир.

  • Арбитраж признал банкротом компанию застройщика «Новомарусино»

16+

Центр Новосибирска полностью зачистят от крупногабаритной наружной рекламы

Крупногабаритные рекламные конструкции и реклама сити-формата полностью исчезнут с Красного проспекта. Такое распоряжение мэра Новосибирска Анатолия Локтя, данное на минувшей неделе, озвучил председатель комитета по рекламе Олег Хорошунов в рамках заседания постоянной комиссии горсовета по научно-производственному развитию и предпринимательству.

— Сейчас мы прорабатываем правовую сторону этого поручения, потому что нам эти конструкции нужно вначале из схемы убрать, чтобы пойти путем расторжения договоров, — сообщает чиновник. — До этого, когда убирали 30 конструкций, мы исходили из концепции, что они мешают уборке снега. Еще 8 штук у нас уйдут до конца года. Но мэр дал поручение более глобальное — мы должны убрать все, кроме остановочных павильонов. Это общероссийская практика — оставлять сити-формат на остановочных павильонах.

С крупных магистралей города исчезнет большая реклама Демонтаж ждет еще и 8 масштабных конструкций в центре Новосибирска: на Красном Проспекте, улице Нарымской возле цирка.

— У нас принято сокращение как сити-форматов, так и высоких конструкций, — говорит Хорошунов. — У нас есть административные рычаги, которые город еще не использовал. В следующем году уже уговаривать никого не будем. Мы начинаем делать такие судебно-компенсационные вещи, чтобы количество конструкций сократить. В жилой застройке такого формата быть не должно.

При этом, как отмечают в мэрии, на заявленные работы по демонтажу попросту не хватает рук, на весь город работают только пять инспекторов комитета. В связи с этим депутаты горсовета подготовили проект обращения к главе города с предложением увеличить штатную численность сотрудников данного подразделения.

— Рассмотреть возможность увеличения штатной численности комитета либо преобразования его в управление, — говорится в проекте решения.

Напомним, что с ликвидацией рекламных конструкций с центральных улиц предполагалось их увеличение на окраинах города. При этом, как следует из выступлений депутатов горсовета, чьи округа расположены на окраинах, отношение к этому в районах разнится: где-то предприниматели, заинтересованные в продвижении бизнеса, сами обращаются с соответствующими предложениями, в других, наоборот, называют уже «замусоренные» рекламой улицы.

По информации мэрии, всего в Новосибирске 1,2 тысячи отдельно стоящих рекламных конструкций крупного формата, малого формата — 465, остальных форматов — 212. Фактическое поступление средств в бюджет на 2021 год запланировано в размере 90 млн рублей, позже план был увеличен до 131,5 млн. В настоящее время собраны 131,4 млн. В 2021 году демонтированы 150 конструкций с гостевых маршрутов.

Фото редакции

Девочке с сахарным диабетом 1-го типа требуются датчики к системе непрерывного мониторинга глюкозы

В 4,5 года Алиса особенно тяжело перенесла вирусную инфекцию, в считаные дни сильно похудела, ослабела и почти не вставала с кровати.

— Мы поехали к педиатру, срочно сдали кровь на анализ. Результат шокировал даже врача: сахар в крови превышал норму в восемь раз! Алису сразу увезли в больницу, начали вводить инсулин. После выписки мы делали ей уколы по пять-семь раз в день, уровень сахара приходилось замерять глюкометром до 15 раз в сутки, — рассказывает мама Алисы Снежана Ануфриева. — У дочки резко ухудшилось зрение, появились проблемы с зубами.

Заболевание у девочки протекает нестабильно.

— Учитывая высокую чувствительность к инсулину, склонность к частым ночным гипогликемиям (резкому падению уровня сахара), невозможность ребенка адекватно оценивать и объяснять состояние, Алисе требуется непрерывный мониторинг уровня глюкозы. Это поможет предотвратить осложнения сахарного диабета, улучшит качество жизни ребенка, говорит Лариса Санникова, детский эндокринолог государственной Новосибирской областной клиническая больницы.

По данным Русфонда, стоимость аппарата составляет 156 720 рублей. Семья Алисы не в состоянии собрать такую сумму самостоятельно и просит помощи.

— Мы за свой счет приобрели систему непрерывного мониторинга глюкозы, сразу стало легче контролировать скачки сахара в крови, пальчики зажили. Но год назад муж заболел коронавирусом и умер. Нам с Алисой приходится очень тяжело. На дорогие сменные датчики, которые требуются для системы мониторинга, денег просто нет, а бесплатно их не выдают. Помогите нам, пожалуйста! — просит Снежана.

Помочь Алисе можно по ссылке.

Фото из архива семьи

Новосибирский министр ЖКХ региона ответит перед депутатами Заксобрания за долги регоператора

Новосибирский министр ЖКХ региона ответит перед депутатами Заксобрания за долги регоператораДепутат Вадим Агеенко (в центре) сомневается, что компания-банкрот может выполнять свои обязанности по вывозу мусора. Фото Михаила Перикова

Сегодня на заседании комитета по строительству, ЖКК и тарифам Заксобрания Новосибирской области было принято решение вызвать на ближайшую сессию министра ЖКК и энергетики региона Дениса Архипова с тем, чтобы он прояснил ситуацию вокруг регионального оператора «Экология-Новосибирск» и назвал меры, которые могут предотвратить в области мусорный коллапс,  а также представил программу по выходу из кризиса.

Беспокойство членов комитета по строительству новосибирского Заксобрания было вызвано заявлением регионального оператора по обращению с твердыми коммунальными отходами (ТКО) «Экология-Новосибирск» (входит в ГК «ВИС») об инициировании введения в компании процедуры наблюдения в рамках процесса самобанкротства. Депутаты не удовлетворились ответом гендиректора ООО «Экология-Новосибирск» Ларисы Анисимовой, которая заверила, что «сбоев в работе регионального оператора не будет». «Все текущие обязательства регоператор будет выполнять. Работа идет в штатном режиме, никаких изменений нет ни для наших потребителей, ни для жителей. Заявление о самобанкротстве – это только уведомление. И есть срок для принятия решения. Я бы предложила вернуться к этому вопросу после того, как будет подан иск в арбитраж», – заявила Лариса Анисимова.

Заместитель председателя комитета по строительству, ЖКК и тарифам Илья Поляков поинтересовался, для чего регоператор меняет счет, к которому привязана банковская гарантия и на который должны поступать деньги от потребителей услуг? Когда внятного ответа от руководителя «Экология-Новосибирск» депутат не получил, он предположил, что таким образом компания пытается уйти от ответственности и не выплачивать деньги перевозчикам ТКО по исполнительным листам.

Напомним, в сентябре стало известно, что «Экология-Новосибирск» проиграла перевозчикам в Арбитражном суде Новосибирской области 9 судебных исков на общую сумму 443,793 млн рублей. Всего же в арбитраже сейчас находится более 25 исковых заявлений от перевозчиков ТКО и полигонов на общую сумму 1 млрд 714 млн рублей. Это притом, что годовая выручка регоператора составляет ориентировочно 2-2,5 млрд рублей.

Ситуация вызывает тревогу у депутатов. «Мы идем к тому, что регоператор не сможет исполнять свои обязанности», – отметил зампред комитета по строительству Вадим Агеенко. Его поддержал депутат Ашот Рафаелян: «Мы видим, что без дополнительных вливаний со стороны собственника или учредителя компании будет трудно эту проблему решить. Предлагаю министерству составить программу по экономическому оздоровлению предприятия и представить ее депутатам».

Председатель комитета по строительству, ЖКК и тарифам Александр Терепа отметил, что опасения депутатов обоснованы. К ним поступают обращения, как от хозяйствующих субъектов, так и от населения. «Предлагаем, думаю, нас поддержат и другие комитеты Заксобрания, заслушать на сессии во время правительственного часа аналитическую информацию, что происходит с региональным оператором, какие у нас перспективы. Либо готовится программа по оздоровлению финансовой деятельности «Экология-Новосибирск», либо расторжение соглашения и выбор другого регионального оператора по обращению с ТКО», – подвел итог обсуждению Александр Терепа.

Редакция «КС» открыта для ваших новостей. Присылайте свои сообщения в любое время на почту news@ksonline.ru или через наши группы в Facebook и ВКонтакте Подписывайтесь на канал «Континент Сибирь» в Telegram, чтобы первыми узнавать о ключевых событиях в деловых и властных кругах региона.

Дело об ущербе ВЭБ. РФ на 340 млн дошло до суда в Красноярском крае

© kraslesinvest.ru Дело об ущербе ВЭБ. РФ на 340 млн дошло до суда в Красноярском крае 08 Дек 2021, 12:14

Прокуратура Красноярского края утвердила обвинительное заключение по коррупционному делу о злоупотреблении полномочиями при реализации инвестпроекта в Богучанском районе. Ущерб госкорпорации ВЭБ. РФ превысил 340 млн рублей.

На скамье подсудимых окажется бывший гендиректор АО «Краслесинвест», сообщает прокуратура региона. Компания реализует инвестиционный проект по созданию лесоперерабатывающего комплекса в Богучанском районе.

По версии следствия, в марте 2018-июле 2019-го обвиняемый заключил с аффилированной организацией договоры заготовки и купли-продажи древесины по заведомо заниженной стоимости. Согласно открытым данным, в этот период компанией руководил Андрей Черкашин, который затем стал замминистра лесного хозяйства региона, с этого поста он был уволен в начале 2021 года.

«Заготовленная древесина в объеме более 490 тыс. куб. м использована на цели, не связанные с реализацией приоритетного инвестиционного проекта, — говорится в сообщении прокуратуры. — В результате незаконных действий предприятию и его учредителю в лице государственной корпорации развития „ВЭБ.РФ“ причинен имущественный вред в размере более 340 млн рублей».

Уголовное дело будет направлено в Советский районный суд Красноярска для рассмотрения по существу.

АО «Краслесинвест» учрежден государственной корпорацией «Банк развития и внешнеэкономической деятельности (ВЭБ)». Его создали под предлогом «развития Богучанского района и прилегающих территорий в рамках государственной программы „Комплексное развитие Нижнего Приангарья“». Компания занимается вырубкой леса и деревообработкой.

Скачок от -28 до -3 градусов: когда закончатся морозы в Новосибирске

Скачок от -28 до -3 градусов: когда закончатся морозы в Новосибирске Фото из архива VN.ru Морозы до -28 градусов потрясут новосибирцев всего два дня. Самой холодной станет ночь с 8 на 9 декабря. Уже в пятницу, 10 декабря, в Новосибирск вернется потепление.

Резкое похолодание сразу на 15 градусов и гололед – первые декабрьские морозы встретили новосибирцев утром 8 декабря. Синоптики успокаивают – холода продлятся недолго, уже к выходным в город вернется комфортная погода. Скачок от -28 до -3 градусов: когда закончатся морозы в Новосибирске 07.12.2021 Морозы -28: синоптики назвали самый холодный день декабря-2021 в Новосибирске

Самым холодным днем на неделе станет четверг, 9 декабря, сообщают синоптики Западно-Сибирского Гидрометцентра. По данным ведомства, 8 декабря в Новосибирске днем ожидается -18…-19 градусов, ночью похолодание до -25 градусов в городе и -28 в пригороде. Днем 9 декабря синоптики прогнозируют -20 градусов, ночью температура опустится до -25…-28 градусов. В пятницу, 10 декабря, резко потеплеет от -21 градуса до -10 градусов.

Сервис Яндекс.Погода дает прогноз на выходные дни 11 и 12 декабря. Ожидается небольшой снег и пасмурная погода, температура днем составит -7…-8 градусов. Очередное похолодание, по данным сервиса, наступит в ночь с 12 на 13 декабря. В Новосибирск вновь вернутся морозы -19…-21 градус. Скачок от -28 до -3 градусов: когда закончатся морозы в Новосибирске 02.12.2021 Непредсказуемый декабрь-2021: морозы ниже -30 градусов неумолимо движутся к Новосибирску

Другой погодный сервис «Фобос» считает самым холодным днем недели четверг, 9 декабря (-26 градусов), а самым жарким днем недели воскресенье, 12 декабря. Синоптики сайта прогнозируют потепление до -3 градусов.

Новости СМИ2

Каток в центре Новосибирска будут заливать по ночам

Его планируют открыть в середине месяца.

© novosib-sport.ru

Рабочие приступили к заливке главного катка Новосибирска. Об этом 8 декабря сообщили в мэрии города.

Готовить лед начали в связи с приходом морозов. Работы будут проводиться в основном по ночам, когда температура будет ниже дневной, а площадка возле НОВАТа — свободнее от прохожих.

«У оперного театра уже установлены модульные раздевалки и пункт проката. В ближайшее время завершится их праздничное оформление. Открыть каток в Театральном сквере Новосибирска планируют уже во второй половине декабря», — добавили в пресс-службе мэрии.

Площадь зоны для катания составит две тысячи квадратных метров. Кроме того, для новосибирцев работают катки в Нарымском сквере и на стадионе «Чкаловец», а также более 40 хоккейных коробок.

При этом одним из самых дешевых, по данным местных властей, остается именно главный каток. И это несмотря на то, что в этом году на нем впервые подняли стоимость проката. О новых расценках можно узнать здесь.

Каток с Театрального сквера прославился на всю страну благодаря своей причудливой форме. Его обсуждали даже на Первом канале.

16+

Янис Кайшев: О том, что меня действительно вдохновляет

Видео-интервью подготовлено в рамках проекта «ОДНАЖДЫ В ЭФИРЕ с Анастасией Горчаковой». Предприниматель, общественный деятель, журналист Анастасия Горчакова берет интервью у выдающихся людей из мира спорта, бизнеса и политики. Обсуждаются такие важные темы, как успехи и провалы в бизнесе, достижения в спорте и политической карьере, затрагивается тема личной эффективности, продуктивности и тайм-менеджмента.

Банк «Левобережный» начисляет баллы за выдачу кредитов МСБ

В рамках программы Вы получаете статус, соответствующий объемам бизнеса в банке, и возможность пользоваться привилегиями. Баллы можно накапливать, пользуясь разными продуктами банка, в том числе кредитными, и обменивать на любые услуги. Полная информация по начислению и обмену баллов доступна в ОНЛАЙН-офисе.

Помимо баллов, компании МСБ могут получить подарочный сертификат. Для этого нужно оформить кредит/овердрафт до 31 января 2022 года*. Банк подарит заемщикам сертификат на скидку 1 п.п. по новому кредиту, которым можно будет воспользоваться с 1 февраля до 31 декабря 2022 года. Использовать скидку сможет или сам заемщик, или связанная компания из группы.

Также напомним, что до конца года можно взять кредит на развитие бизнеса под 9,5% годовых. Ознакомиться со всеми кредитными программами для МСБ вы можете на сайте банка.

По возникшим вопросам обращайтесь к персональному менеджеру, в единую справочную службу по номеру 8-800-3333-555 или в офисы Банка «Левобережный» (ПАО).

Оставьте заявку на кредит, и специалист вам перезвонит.

* Срок оформления кредита для получения сертификата – 01.12.2021-31.01.2022. Скидка составляет 1 процентный пункт от типовой процентной ставки, действующей на момент подачи заявки на новый кредит. Сертификатом на скидку можно воспользоваться один раз.

Фото предоставлено пресс-службой банка

Учредитель новосибирского похоронного бюро Якушин отправлен под домашний арест

Учредитель новосибирского похоронного бюро Якушин отправлен под домашний арестФото Михаила Перикова

Как сообщили «Континенту Сибирь» в пресс-службе СУ СК РФ по Новосибирской области, учредителя «Похоронного дома «Некрополь»  Сергея Якушина отправили под домашний арест.

8 декабря в пресс-центре ТАСС руководитель второго отделения контрольно-следственного отдела СК по Новосибирской области Михаил Кольцов уточнил, что предприниматель был задержан в связи с тем, что совершил тяжкое преступление и пытался скрыться на этапе предварительного следствия.

«Якушин задержан в первую очередь в связи с совершением тяжкого преступления. Во-вторых, задержан в связи с тем, что скрылся от органов предварительного следствия и был объявлен в розыск», — сказал Кольцов.

Напомним, в августе 2020 года учредитель ООО «Новосибирский крематорий» и соучредитель ООО «Похоронный дом «Некрополь» Сергей Якушин был объявлен в федеральный розыск  по уголовному делу по части 5 ст. 291 УК РФ (дача взятки в особо крупном размере). Дело было приостановлено. При этом родственники предпринимателя сообщали, что на тот момент он ни от кого не скрывался и находился на лечении. В начале ноября Якушин был задержан в Санкт-Петербурге.

По версии следствия, с 2011 по 2019 год Якушин  через посредников передавал взятки заведующему патологоанатомическим отделением новосибирской городской больницы №1 Михаилу Козяеву. Общая сумма взяток составила более 1,2 млн рублей. За эти деньги заведующий информировал родственников умерших об услугах новосибирского «Некрополя».

Михаил Козяев был приговорен к штрафу на сумму 4,5 млн рублей. Он признал вину и заключил досудебное соглашение о сотрудничестве.

Редакция «КС» открыта для ваших новостей. Присылайте свои сообщения в любое время на почту news@ksonline.ru или через наши группы в Facebook и ВКонтакте Подписывайтесь на канал «Континент Сибирь» в Telegram, чтобы первыми узнавать о ключевых событиях в деловых и властных кругах региона.

В Новосибирской области запустят эксперимент по выдаче охотничьих билетов

— Минприроды выходит на эксперимент по выдаче электронного разрешения на территории Новосибирской области. Вся работа по цифровизации услуги уже проведена. Мы разработали постановление правительства и уже можно заключать тройственное соглашение между Минприроды, Минцифры и любым охотхозяйством, — сообщил на заседании комитета по АПК регионального парламента и.о. министра природных ресурсов и экологии Новосибирской области Валерий Шрейдер. — Для подписания соглашения охотпользователь должен пройти специальную аккредитацию, так как речь идет о работе с персональными данными.

Он уточнил, что цифровизация услуги проводится для обеспечения доступа к общей базе охотничьих билетов, чтобы граждане могли оформлять разрешения дистанционно на любой территории.

— Сейчас у всех госинспекторов есть планшеты, и охотнику не нужно предоставлять ему все документы. Достаточно только удостоверения личности, а далее госинспектор сможет посмотреть все его разрешения, срок действия охотничьего билета, есть ли у него нарушения, — перечислил Шрейдер. — Как только тройственное соглашение будет подписано, мы сможем отслеживать все разрешения, которые выдает охотпользователь.

Сейчас все документы по цифровой услуге прошли согласование в Минэкономразвития РФ и Минприроды РФ. Когда председатель правительства РФ Михаил Мишустин подпишет документы, разрешающие эксперимент, работа стартует. Первые разрешения через цифровые каналы Минприроды региона планирует начать выдавать в 2022 году.

Стоит отметить, что сами охотники поддерживают решение о цифровизации услуги. Во всяком случае в обращении общественной организации «Новосибирского областного общества охотников и рыболовов», направленном в октябре в адрес спикера регионального парламента, отмечается, что охотники столкнулись с проблемами при получении путевок на охотничьи ресурсы и разрешений, в связи с пандемийными ограничениями. В качестве выхода из ситуации общественники называли перевод этих документов в электронный вид.

Фото: pixabay.com автор: PublicDomainPictures

В Новосибирской области запустят эксперимент по выдаче охотничьих билетов

— Минприроды выходит на эксперимент по выдаче электронного разрешения на территории Новосибирской области. Вся работа по цифровизации услуги уже проведена. Мы разработали постановление правительства и уже можно заключать тройственное соглашение между Минприроды, Минцифры и любым охотхозяйством, — сообщил на заседании комитета по АПК регионального парламента и.о. министра природных ресурсов и экологии Новосибирской области Валерий Шрейдер. — Для подписания соглашения охотпользователь должен пройти специальную аккредитацию, так как речь идет о работе с персональными данными.

Он уточнил, что цифровизация услуги проводится для обеспечения доступа к общей базе охотничьих билетов, чтобы граждане могли оформлять разрешения дистанционно на любой территории.

— Сейчас у всех госинспекторов есть планшеты, и охотнику не нужно предоставлять ему все документы. Достаточно только удостоверения личности, а далее госинспектор сможет посмотреть все его разрешения, срок действия охотничьего билета, есть ли у него нарушения, — перечислил Шрейдер. — Как только тройственное соглашение будет подписано, мы сможем отслеживать все разрешения, которые выдает охотпользователь.

Сейчас все документы по цифровой услуге прошли согласование в Минэкономразвития РФ и Минприроды РФ. Когда председатель правительства РФ Михаил Мишустин подпишет документы, разрешающие эксперимент, работа стартует. Первые разрешения через цифровые каналы Минприроды региона планирует начать выдавать в 2022 году.

Стоит отметить, что сами охотники поддерживают решение о цифровизации услуги. Во всяком случае в обращении общественной организации «Новосибирского областного общества охотников и рыболовов», направленном в октябре в адрес спикера регионального парламента, отмечается, что охотники столкнулись с проблемами при получении путевок на охотничьи ресурсы и разрешений, в связи с пандемийными ограничениями. В качестве выхода из ситуации общественники называли перевод этих документов в электронный вид.

Фото: pixabay.com автор: PublicDomainPictures

World of Tanks и тариф «Игровой» от «Ростелекома» предлагают победное завершение года

Самых удачливых ждут виртуальные (игровое золото, премиум-танки) и реальные призы — мощные видеокарты. Создавать команду не надо — победители будут определяться в личном зачете. Регистрация участников завершится 12 декабря 2021 года.

Побороться за награды может любой игрок, в активе которого не менее 1 000 сражений в режиме «Случайный бой». По традиции особые привилегии у абонентов тарифа «Игровой», из них будет сформирован отдельный дивизион со своим призовым фондом. Участнику «Стрима года» нужно провести минимум пять случайных боев. При этом итоговый рейтинг будет сформирован на основании суммарного чистого опыта за пять лучших боев из тридцати возможных у каждого участника (не более пяти боев в день).

«В предновогодний период мы вместе с World of Tanks запускаем специальное игровое событие. Клиенты “Ростелекома” могут обеспечить себя отличными подарками к празднику, для этого нужны только отточенные навыки и умения в любимой игре, ну а увеличить шансы на выигрыш поможет наш тариф “Игровой”», — отметил директор продуктового офиса «Игровые и партнерские сервисы» компании «Ростелеком» Артем Черменин.

За первое место в дивизионе «Игровой» полагается 20 тыс. золотых «монет», премиум-танк VIII уровня Progetto M35 mod. 46, а также видеокарта ASUS ROG Strix GeForce RTX 3080 Ti. Но даже игроки, занявшие с 2001-го по 5000-е места, получат поощрительные призы — умножение опыта в пять раз на 15 игровых задачах. Все подробности про «Стрим года» и правила проведения доступны на сайте World of Tanks по ссылке.

Тарифный план «Игровой» компания «Ростелеком» запустила в начале 2016 года. Он разработан специально для геймеров и включает все необходимые характеристики: максимальную скорость передачи данных, стабильность соединения, низкую задержку (пинг) во время игры благодаря прямому подключению к серверам Wargaming. Пользователи тарифа могут принимать участие в специальных акциях и игровых событиях на уникальных условиях.

Фото предоставлено пресс-службой компании

Родственники погибшей от ковида женщины отсудили у новосибирской больницы 1,8 млн за плохое лечение

© zdrav.nso.ru Родственники погибшей от ковида женщины отсудили у новосибирской больницы 1,8 млн за плохое лечение 08 Дек 2021, 10:15

Суд удовлетворил иск родственников скончавшейся от коронавируса жительницы Краснозерского района Новосибирской области к местной больнице из-за некачественного лечения. Судья оценил моральный ущерб в 1,8 млн рублей.

Краснозерский районный суд 7 декабря удовлетворил исковые требования родственников 73-летней местной жительницы к районной больнице, где женщина умерла от коронавируса, сообщила Тайге.инфо представляющая истцов юрист Юлия Стибикина. Она отметила, что удалось доказать факт некачественного лечения. Суд оценил моральный ущерб родственникам в 1,8 млн рублей.

«Иск был заявлен о компенсации морального вреда за некачественное оказание медицинских услуг. Пациентка — женщина в возрасте. Вирусная пневмония. В экспертизе — сплошные дефекты. Они [Краснозерская ЦРБ] не выполнили вообще ничего из рекомендаций. Как результат — она умерла. Если бы ей оказали помощь в полном объеме, то вероятность выживания была бы в разы выше”, – рассказала Стибикина. 

Юрист пока не в курсе, будет ли учреждение здравоохранения обжаловать решение суда, поскольку оно будет в окончательной форме изготовлено только 14 декабря.

Ранее Тайга.инфо писала, что смертность от коронавируса в регионах Сибири в 2020—2021 годах, о которой публично отчитываются власти, по-прежнему занижена в разы. Хуже всего дела обстоят в Кемеровской, Томской и Омской областях. В Новосибирской официальное число погибших оказалось вдвое ниже реального.

Трамвайную сеть в Новосибирске больше не будут сокращать – эксперт

Трамвайную сеть в Новосибирске больше не будут сокращать – эксперт фото Михаила Фокина Трамвайную сеть в Новосибирске нужно развивать – в комплексе с единой сетью пассажирского транспорта. Необходимо обновлять трамвайный парк, обустраивать новые безопасные остановки.

Трамвайная сеть Новосибирска с конца 80-х прошлого века постоянно сокращалась, отступая под натиском массовой автомобилизации населения. Однако время показало – трамвай городу необходим. Отвечая на вопросы корреспондента VN.RU, заместитель начальника управления пассажирских перевозок мэрии города Новосибирска Михаил Никулин подчеркнул – практика сокращения трамвайной сети прекращена, ее будут развивать вместе с единой сетью пассажирского транспорта.

По словам чиновника, сейчас в городе реализуется проект строительства линии трамвая на Гусинобродском шоссе, подготавливается проектная документация на ряд других трамвайных линий – в частности, линий в районе новосибирского Западного вокзала (транспортно-пересадочный узел «Вокзал Новосибирск — Западный» в рамках реализации проекта «Городская электричка», – прим.ред). В ближайших планах – капитальный ремонт трамвайных линий на ул. Сибиряков-Гвардейцев.

«Линия по Гусинобродскому шоссе до нового новосибирского автовокзала находится в стадии реализации. В бюджет заложены необходимые средства. Сейчас освобождается земельный участок – коридор для этой трамвайной линии. И мы надеемся, что активная стадия строительства начнется в летний сезон 2022 года», – сказал Михаил Никулин.     

Он напомнил, что, начиная с 2015 года, тенденция сокращения трамвайной сети в Новосибирске остановлена.

«Если какие-то разговоры возникают по сокращению линий, например, по проспекту Дзержинского – мы их купируем в самом зародыше. И даем понять, что наша команда с этим категорически не согласна. Мы занимаемся развитием трамвайной сети. К сожалению, трамвайную сеть на правом берегу ранее сократили сильно (до 2015 года), на левом берегу – сеть более-менее сохранилась. Сейчас мы занимаемся воссозданием трамвайной сети», – сказал Михаил Никулин.

При этом чиновник отметил – нужно создавать не саму по себе трамвайную сеть, а единую сеть пассажирского транспорта в Новосибирске.

«Нужно соединить трамвайную сеть с метро, с будущей городской электричкой. Сделать комплекс, каркас. Это все прописано в документах стратегического планирования. Но финансирования на осуществление этих планов не хватает. Сегодня проще дороги асфальтом закатывать – мы с этим не согласны. Мы пытаемся корректировать федеральную повестку – чтобы в программе БКД, в дорожные фонды, были включены вопросы строительства дорог, но и реконструкции транспортной инфраструктуры – на основе федерального финансирования», – пояснил Михаил Никулин. Трамвайную сеть в Новосибирске больше не будут сокращать – эксперт 07.12.2021 Тариф за проезд должен быть выше себестоимости – новосибирские перевозчики          

Недавно был выполнен капитальный ремонт трамвайных путей на ул. Волочаевской – их отделили от проезжей части бордюром. Кроме того, приподняли и сами рельсы. Это не понравилось автомобилистам, привыкшим пересекать трамвайную линию где и как угодно, зато позволило снизить вероятность аварий и повысило скорость движения трамвая.

На 2022-2024 годы запланировано проложить новые трамвайные пути в отдаленные части города, в частности, продлить трамвайные пути вглубь микрорайона Чистая слобода. Ранее в мэрии сообщали о разработке проекта трамвайных линий в микрорайон Родники

Также в Новосибирске продолжается работа по обустройству безопасных  трамвайных остановок. По данным управления пассажирских перевозок мэрии Новосибирска, из 252 трамвайных остановочных пунктов – примерно треть находится на улично-дорожной сети.

«Это, конечно, вызывает озабоченность в связи с тем, чтобы была обеспечена не только безопасность, но и доступность различных категорий пассажиров к трамвайным поездам. В связи с этим мы, начиная с 2019 года, обустраиваем платформы трамваев, в том числе на улично-дорожной сети», – сказал Михаил Никулин.

В 2020 году обустроено 14 трамвайных платформ. В текущем году – 20. Есть планы на следующий год. При нынешних темпах обустройства платформ – решить проблему можно в пятилетней перспективе.

Продолжится модернизация трамваев на предприятии «БКМ-Сибирь» – на развитие этой программы предусмотрены деньги в бюджете Новосибирска.

«Мы запланировали на 2022 год модернизацию пяти трамвайных вагонов. В 2021 году тоже было собрано пять вагонов», – уточнил Михаил Никулин.

Новости СМИ2

Депутат рассказал о долгах мусорного оператора, сумма приближается к двум миллиардам

Ранее в декабре ООО «Экология Новосибирск» предупредило о самобанкротстве, а группа «ВИС», в которую входит компания, ввела процедуру наблюдения в дочерней организации.

© FACEBOOK.COM/ECOLOGYNSK

Депутат заксобрания Новосибирской области Вадим Агеенко подсчитал суммы исков, предъявленные региональному муссонному оператору. Он проанализировал 25 исковых заявлений на общую сумму в 1,7 млрд рублей, из которых, по данным Агеенко, кредиторы уже выиграли485 млн рублей. По его оценкам перспективы по другим искам также не в пользу ответчика.

«Если учесть, что годовая валовая выручка регоператора составляет около 2,5 млрд. рублей, согласитесь, что выплатить долги 480-700 млн рублей, выполняя при этом свои основные обязанности по организации в НСО работы по обращению с ТКО (регулярно рассчитываться с перевозчиками и полигонами за выполненную текущую работу (вывоз и захоронение ТКО), выплачивать зарплату своим работникам и выплачивать положенные налоги и сборы) будет достаточно сложно без дополнительных финансовых вливаний», — считает Вадим Агеенко.

Отметим, что всего исков к регоператору уже около полусотни. Но часть из них суд не принял, часть еще только предстоит рассмотреть. К примеру последний иск, из тех, что опубликованы Арбитражным судом, от ООО «Айсберг» на 223 млн рублей.

Активно судится и сама «Экология-Новосибирск», предъявляя иски всем подряд —  в ответчиках у регоператора значатся и ритейлер Metro, и аэропорт Толмачево, и РЖД, и банк «ФК «Открытие», и множество других более мелких организаций, индивидуальных предпринимателей, садовых обществ. Иски однотипные с одинаковой во многих случаях суммой требований в 50 тысяч рублей.

Ранее в декабре группа «ВИС» инициировала введение процедуры наблюдения в ООО «Экология Новосибирск». Сообщение об этом «ВИС» опубликовала после уведомления «дочки» о самобанкротстве, размещенном в реестре юридически значимых сведений, 3 декабря. Регоператор предупредил о своем намерении обратиться в арбитражный суд с заявлением о признании предприятия несостоятельным.

16+

Новосибирский центр «Вектор» проводит исследования по штамму «омикрон»

Новосибирский центр «Вектор» проводит исследования по штамму «омикрон»Фото: архив “Континента Сибирь”

Ученые новосибирского научного центра вирусологии и биотехнологии «Вектор» проводят исследования по новому штамму коронавирусной инфекции «омикрон», сообщает пресс-служба правительства России со ссылкой на главу Роспотребнадзора Анну Попову.

В ходе заседания президиума Координационного совета по борьбе с распространением COVID-19 7 декабря руководитель Роспотребнадзора Анна Попова сообщила, что материалы уже доставлены в научный центр для изучения.

«Государственный научный центр «Вектор» работает с материалом, который ему доставлен, и по результатам этой работы проведёт все необходимые исследования для того, чтобы полностью оценить, описать и паспортизировать варианты вируса, которые сегодня есть в Российской Федерации», — сказала Анна Попова.

Отметим, 6 декабря в России выявили два первых случая заражения новым штаммом COVID-19 «омикрон». Вирус был обнаружен у двух пассажиров, прибывших из ЮАР, сообщает пресс-служба Роспотребнадзора.

Глава ведомства отметила, что в связи с выявлением нового варианта вируса усилен санитарно-карантинный контроль в пунктах пропуска через государственную границу, пограничная служба при пограничном контроле проверяет отметки о выезде из стран, которые были отнесены к странам высокого риска и с которыми нет авиасообщения. На основании информации от пограничной службы сотрудники Роспотребнадзора принимают меры по обследованию пассажиров в пунктах санитарно-карантинного контроля и по организации обсервации.

«Хочу обратить внимание на то, что люди, возвращающиеся из-за рубежа, а это уже почти 50 стран, как сегодня было сказано, могут привезти в страну новый коронавирус. Все наши меры направлены на то, чтобы максимально сдержать этот момент», — указала Анна Попова.

Напомним, ранее ученые центра «Вектор» сообщили, что новый штамм коронавируса «омикрон» вызывает опасения и требует немедленного всестороннего изучения. По словам руководителя филиала научного центра вирусологии и биотехнологии «Вектор» в Екатеринбурге Александра Семенова, «омикрон» может вызвать  пневмонию в два-три раза быстрее, чем другие штаммы COVID-19.

«При заражении «стареньким» коронавирусом у человека от момента заражения до пневмонии проходило до 10–11 дней. За это время можно было приехать из самой дальней деревни в больницу, где тебе окажут квалифицированную помощь. Сейчас это 3–5 дней» — сообщил Александр Семенов в интервью «Известиям».

Редакция «КС» открыта для ваших новостей. Присылайте свои сообщения в любое время на почту news@ksonline.ru или через наши группы в Facebook и ВКонтакте Подписывайтесь на канал «Континент Сибирь» в Telegram, чтобы первыми узнавать о ключевых событиях в деловых и властных кругах региона.

У новосибирских льготников будет всего одна попытка отказаться от бесплатного земельного участка

Департамент имущества правительства Новосибирской области внес на рассмотрение регионального парламента законопроект с поправками в №112-ОЗ «Об отдельных вопросах регулирования земельных отношений на территории Новосибирской области» в части совершенствования правовых механизмов по предоставлению земельных участков льготным категориям граждан.

— Для ускорения процедур предоставления земельных участков предлагается внести изменения, направленные на прекращение возможности отказа граждан, стоящих на учете в реестре льготников, от предлагаемых земельных участков неограниченное количество раз, — сообщил на заседании комитета по АПК регионального парламента руководитель департамента имущественных отношений Роман Шилохвостов.

Область готовится предоставить льготникам 1200 участков Он пояснил, что сегодня каждое новое предоставление участков начинается с их предложения гражданам, которые неоднократно отказывались от приобретения предлагаемых земельных участков либо не предоставляли никакой информации на предложение о предоставлении таких участков. Пока идет работа с отказниками, которая часто носит затяжной характер и длится до года, земельные участки не могут предлагаться другим гражданам, стоящим в очереди.

— В начале этого года мы сформировали 1000 земельных участков для льготных категорий граждан по полученным спискам, разослали льготникам номера участков. На декабрь участки получили только 520 человек, — сообщил Шилохвостов. — Мы изучили региональные практики по данной ситуации. Предлагаем установить возможность однократного отказа гражданина от предложенного участка. В случае повторного отказа этот гражданин переносится в конец очереди в сводном реестре. Мы год обсуждали это предложение, консультировались с Минтруда и прокуратурой и получили положительное заключение.

Кроме того, чиновник предложил законодательно прописать обязательство льготников самостоятельно отслеживать очередность нахождения в реестре, чтобы госорганам не приходилось разыскивать льготников, стоящих на учете. К примеру, в этом году половина льготников, получивших уведомление от госорганов, просто не ответили на него. В ряде случаев отсутствие согласия на предложенный земельный участок связано с изменением адреса регистрации граждан, состоящих на учете в сводном реестре и не сообщивших о таких изменениях в орган государственной власти или орган местного самоуправления, уполномоченный на ведение сводного реестра, а также с утратой данными гражданами интереса в приобретении земельных участков в собственность бесплатно. Проектом закона предусматривается, что гражданин считается отказавшимся от предоставления земельного участка не только в случае предоставления письменного заявления об отказе от предложенного земельного участка, но и в случае ненаправления им соответствующего ответа о согласии в установленный срок.

В Татарском районе нашли местную «Кущевку»? — Бесконечные отказы приводят к тому, что новые сформированные участки мы вновь должны предлагать отказникам и только потом другим людям, стоящим в реестре. И так до бесконечности. Это неправильно, — заявил Шилохвостов. — Есть категория граждан, которые требуют, чтобы им предоставили участки чуть ли не в Заельцовском бору. Между тем все участки, которые мы предлагаем льготникам, очень востребованы. Если завтра их просто выставить на торги, то их быстро заберут. Речь идет о землях в поселке Садовый, в Колывани, в Каменском сельсовете, то есть в обжитых местах в непосредственной близости от города.

Кстати, чиновник отметил, что в 10 регионах России меры к отказникам принимаются гораздо более жесткие: после 1-3 отказов (в зависимости от региона), их вообще исключают из реестра льготников.

— Мы пошли по мягкому пути: не исключаем отказников, а переносим их в конец очереди после второго отказа, — подчеркнул Роман Шилохвостов.

Депутаты аграрного комитета поддержали это предложение. Оно будет вынесено на рассмотрение декабрьской сессии регионального парламента.

Общее количество льготников Роман Шилохвостов не уточнил. На март 2020 года в Минэкономразвития очередь льготников составляла 7700 человек. Общая очередь (с учетом всех муниципалитетов области) — 27 тысяч человек.

Фото: pixabay.com автор: image4you

ВТБ предлагает создать цифровой суперсервис для сделок с недвижимостью

Новая платформа может в режиме «одного окна» предложить профессиональным участникам рынка и физическим лицам объединить все ситуации, связанные с поиском квартиры или дома, проведением сделки, подбором ипотеки, жилищным обслуживанием, оплатой налогов и т.д. Об этом заявил заместитель президента-председателя правления ВТБ Анатолий Печатников в рамках форума «Финополис-2021».

В ноябре нынешнего года Правительство России утвердило проекты по цифровой трансформации социальной сферы, чтобы сделать помощь гражданам от государства более адресной и проактивной. До конца 2022 года ведомства должны перевести в электронный формат все массовые социально значимые сервисы.

Ипотека в России сегодня стала основным инструментом для улучшения жилищных условий, благодаря которой 20% семей смогли приобрести недвижимость. По прогнозам ВТБ, на горизонте 2025 года она поможет получить новую квартиру или дом каждой третьей российской семье. Значительную роль в этом может сыграть создание единого сервиса, который объединит ключевые вопросы, связанные с приобретением и обслуживанием недвижимости. По оценке ВТБ (ПАО), проект должен быть реализован в цифровом формате в рамках массового ресурса, которым пользуются миллионы россиян – к примеру, портала Госуслуг, с которым банки уже интегрируются в части обновления данных своих клиентов.

«Сегодня банковской отрасли нужна единая концепция цифровизации рынка недвижимости. В перспективе ипотека должна быть не отдельным продуктом, за которым вам нужно обращаться в банк, а моментальным сервисом для покупки квартиры – по аналогии с эквайрингом. В этом ее социальная роль – обеспечить семью средствами для улучшения жилищных условий. Мы предлагаем на федеральном уровне создать единый суперсервис для онлайн-решения вопросов с недвижимостью. Он может быть реализован в формате «одного окна» и объединять все социальные услуги государства, включая сведения о налогах, оплату ЖКУ, кадастровые данные, историю объекта, госрегистрацию сделок и другие сервисы. Сейчас это отдельные услуги, которые клиенты получают в разных госучреждениях. Важно обеспечить «бесшовную» интеграцию с платформой банкам, профильным коммерческим структурам, в том числе застройщикам и риелторам. Это позволит удобно встроить в общий процесс подбора жилья ипотеку и создать рынок цифровых услуг, который станет примером для других стран», – заявил в ходе выступления Анатолий Печатников.

Топ-менеджер ВТБ добавил, что реализация этого проекта невозможна без развития онлайн-ипотеки. Для клиента цифровизация этого процесса должна развиваться гораздо активнее, т.к. сегодня получение жилищного кредита по-прежнему сопряжено с бумажными документами и личным посещением офиса. В то же время привычной практикой для рынка уже стали онлайн-заявки и электронная регистрация сделок. В ВТБ доля онлайн-заявок на получение ипотеки превысила 60% от их общего числа, сделки с электронной регистрацией занимают 64%, а в следующем году банк увеличит этот показатель до 90%. Однако этого недостаточно для полного перевода ипотеки в онлайн. Существующие на рынке ограничения останавливают игроков в дальнейшей модернизации цифровой ипотеки.

«Пандемия не заканчивается, а интерес клиентов к цифровым ресурсам активно растет. Поэтому необходимо проработать дополнительные механизмы идентификации заемщиков, чтобы с их согласия в режиме онлайн передавать данные об ипотеке продавцу, в страховые или оценочные компании, Росреестру и ПФР, а также упростить выдачу электронных подписей для проведения сделок. Банки готовы внедрять новые технологии и повышать доверие к онлайн-сервисам. Если подобные ограничения будут сняты, то мы уверены, что спрос на эту услугу вырастет в разы, и к 2025 году мы сможем потенциально выдавать онлайн каждую вторую ипотеку», — добавил Анатолий Печатников.

Неразрешимые противоречия: томского вице-губернатора официально отправили в отставку

© tomsk-novosti.ru Неразрешимые противоречия: томского вице-губернатора официально отправили в отставку 08 Дек 2021, 08:44

Губернатор Томской области Сергей Жвачкин официально освободил от должности своего заместителя по внутренней политике Сергея Ильиных, который занимал ее с 2015 года. Его функции перейдут вице-губернатору по территориальному развитию Анатолию Рожкову, сообщила обладминистрация. Перемены связаны с подготовкой к новым выборам.

«Сергей Ильиных 7 декабря завершил свою работу в администрации Томской области. Она была нелегкой, во многом я ему благодарен, но сейчас время перемен», — сказал губернатор Томской области Сергей Жвачкин.

Функции вице-губернатора по внутренней политике перейдут Анатолию Рожкову, курирующему территориальное развитие.

«Анатолий Михайлович Рожков будет совмещать две должности, у него для этого есть и силы, и опыт. Он полностью погружен в проблемы Томска, Северска, его отлично знают во всех муниципалитетах, — отметил Жвачкин. — Главная его задача, чтобы общественно-политическая жизнь в регионе сохраняла стабильность и гармоничность, чтобы вся политическая борьба была нацелена не на разъединение и разрушение, а шла в интересах развития Томской области. Для этого нужно, чтобы власть на всех этажах и уровнях слушала и слышала людей».

Комментируя свою отставку, Сергей Ильиных заявил, что у него есть «субъективные и объективные причины оставить должность»: «Субъективная, личная причина в том, что эта работа требует больших эмоциональных затрат, постоянного поиска компромисса в зачастую неразрешимых противоречиях. Объективная причина в том, что в преддверии нового электорального цикла внутриполитический блок должен быть полностью обновлен. У Томской области будет новый секретарь отделения „Единой России“, новый руководитель регионального исполкома партии власти и новый куратор внутриполитического блока. Считаю это абсолютно правильным».

О грядущей отставке Ильиных стало известно 4 декабря, но официальных подтверждений не было. Томский ТВ2 со ссылкой на источники сообщал о личном недовольстве губернатора Сергея Жвачкина Ильиных — якобы он стал «играть в свои игры», в частности, во время последних выборов в Государственную Думу.

Сергей Ильиных — бывший лидер томской «ЕР» и экс-спикер гордумы Томска. Сейчас он занимает пост вице-губернатора по внутренней политике. Ильиных в 2012 году «прославился» заявлением, что нужно «сжигать на костре» людей, которые пытаются «убедить общество в том, что „Единая Россия“ — партия жуликов и воров». Позже в «ЕР» утверждали, что Ильиных, говоря о сжигании людей на костре, напротив, цитировал угрозы в адрес партии.

Отставка Ильиных, отвечающего за внутреннюю политику, проходит в преддверии очередных губернаторских выборов, на которых Жвачкин может пойти на третий срок. Она может быть связана с провалами «Единой России» по итогам двух последних избирательных кампаний.

В 2020 году единороссы лишились большинства в думе Томска, а на выборах в Госдуму в 2021-м получили 32,7%, потеряв почти 8 п.п. в сравнении с 2016 годом — это один из наиболее слабых показателей среди регионов, которым предстоит выбрать губернатора.

Низкие результаты «ЕР» могут оказаться негативным фактором аудита деятельности глав, особенно — для Сергея Жвачкина, которому предстоит гипотетический третий срок, отмечается в очередном докладе «Госсовет 2.0» коммуникационного холдинга «Минченко консалтинг».

Позиции Жвачкина традиционно оцениваются как невысокие — в различных прогнозах он периодически упоминается как кандидат на отставку. В конце октября РБК назвал вероятность его ухода «высочайшей» со ссылкой на источники, близкие к администрации президента. Прогнозировалось, что он покинет пост до конца 2021 года, что, вероятно, теперь может не произойти.

Сергей Жвачкин, напоминают в АПЭК, относится к числу так называемых «возрастных» губернаторов — к моменту новых выборов чиновнику должно исполниться 65 лет. К тому времени он отсидит в кресле губернатора уже два срока. При том, как отмечает РБК, глава много времени проводит за пределами региона.

В соседних регионах, по данным источников Тайги.инфо, идет подбор потенциальных кандидатов на выборы томского губернатора, которые бы смогли заменить Жвачкина.

«Фильмы ужасов нам смотреть некогда»: главврач ковидария про странную посылку из Франции

«Фильмы ужасов нам смотреть некогда»: главврач ковидария про странную посылку из Франции Фото Александра Осадчего О получении посылки из-за рубежа, в которой оказались диски с фильмами ужасов, на своей странице в соцсети facebook рассказал главный врач новосибирской больницы №3 на ОбьГэс Александр Осадчий. По словам врача, они не побоялись вскрыть посылку, ее содержимое обескуражило: в ней оказались 3 диска с триллерами и фильмами ужасов.

«Получили ее, эту посылку, вот она лежит, не знаю, что с ней делать, никому она не нужна, — прокомментировал Александр Осадчий журналистам VN.ru. — Фильмы все на иностранном языке — Хичкок, что-то такое же специфическое, смотреть их никто не будет, врачам не до этого». «Фильмы ужасов нам смотреть некогда»: главврач ковидария про странную посылку из Франции 11.11.2021 Видео «Папа, ты нужен нам, мы тебя ждем»: как спасают больных в «красной зоне»

По почтовым маркам врачи определили, что посылка прибыла из Франции, но кто и зачем ее прислал, неизвестно. Нет отправителя и нет получателя, указан только адрес больницы.

Ни про каких французов или их родственников в больнице на ОбьГэс ничего не известно, но иностранный след в данной истории очевидно присутствует: посылка оплачено в евро, причем заплатили за нее немало. На марке есть отметка о 20 евро (1 682 рубля). Странным выглядит и почерк отправителя. По словам Александра Осадчего, по начертанию букв понятно, что «русский человек так писать не будет».

«Если кто-то обиделся на нас и решил вот так пошутить, то зря», — добавил главврач.
«Фильмы ужасов нам смотреть некогда»: главврач ковидария про странную посылку из Франции
Отметим, что в настоящий момент больница №3, расположенная в Советском районе Новосибирска, работает в статусе коронавирусного госпиталя. В дни дежурств сюда с пневмониями везут людей со всего города. Врачи осматривают и госпитализируют десятки пациентов, работают на износ.

Фильмы, присланные в ковидарий, культовые и рассчитаны на знатоков и истинных любителей жанра, отмечают пользователи в сети. Их обязательно следует посмотреть: возможно, там зашифровано какое-то послание.  

«Чтобы врачи посмотрели после смены и расслабились. Очень интересно и загадочно. История сама по себе выглядит, как завязка сюжета для фильма ужасов», — отмечают новосибирские знатоки кинематографии. 

«Тайный Санта. Ну, что тут скажешь, учите французский. Смотреть однозначно», — комментируют пользователи сети facebook. Менее эмоциональные новосибирцы советуют проверить посылку на радиоактивность и другие нехорошие сюрпризы.

Новости СМИ2

Владелец новосибирского крематория отправлен в СИЗО

Ранее сообщалось, что Сергей Якушин, обвиняемый в даче взятки, находится под домашним арестом.

© NEWS.MYSELDON.COM

Учредитель новосибирского крематория и похоронного дома «Некрополь» Сергей Якушин находится под стражей, сообщил руководитель второго отделения контрольно-следственного отдела Михаил Кольцов.

 «Задержан в первую очередь в связи с частью 5 статьи 291 УК РФ. Во-вторых, в связи с тем, что скрывался от органов предварительного следствия и был объявлен в розыск. [Находится] под стражей», – сказал Кольцов на пресс-конференции в среду, 8 декабря.

По мнению следствия, с января 2011 года по июль 2019-го Якушин давал взятки заведующему патолого-анатомическим отделением горбольницы №1 за информацию о родственниках умерших. За все время учредитель крематория передал врачу 1,2 миллиона рублей. Кольцов уточнил, что взятка в такой сумме считается особо тяжким преступлением.

В феврале прошлого года полиция объявила Якушина в розыск. Параллельно шел суд над патологоанатомом-информатором. В мае 2020 года суд приговорил его к выплате штрафа в 4,5 миллиона рублей.

Сергей Якушин — известная в Новосибирске фигура, в том числе и тем, что открыл Музей смерти при крематории, где сам участвовал в представлениях, посвященных ритуальной тематике.

16+

Свободная и мобильная: эксперты обсудили будущее торговли

Свободная и мобильная: эксперты обсудили будущее торговлиФото предоставлены оргкомитетом форума

В Новосибирске со 2 по 4 декабря прошел III Новосибирский торговый форум. Обсудить проблемы и перспективы развития отрасли приехали эксперты и представители брендов из 11 регионов России. «Континент Сибирь» сформировал обзор топ-направлений, которые обсуждались на форуме.

В официальном открытии форума «Торговля Offline-Online» приняли участие заместитель губернатора Новосибирской области Сергей Сёмка, директор департамента развития внутренней торговли министерства промышленности и торговли Российской Федерации Никита Кузнецов, президент Ассоциации малоформатной торговли России Владлен Максимов, министр промышленности, торговли и развития предпринимательства Новосибирской области Андрей Гончаров. Деловая программа форума была выстроена довольно динамично и затрагивала практически весь круг вопросов, касающихся торговли, от оптовых рынков до электронной коммерции (e-commerce).

Новосибирская область, по словам президента Ассоциации малоформатной торговли России Владлена Максимова, входит в десятку лучших регионов с точки зрения госрегулирования и развития торговых форматов. «Поэтому проведение торгового форума в Новосибирске – это не просто разговоры, это обмен опытом и лучшими практиками. Это та самая работа, из которой рождаются дальнейшие решения. И мы стараемся на территории всей России как-то экстраполировать, развивать то лучшее, что здесь рождается», – отметил эксперт, отвечая на вопрос «Континента Сибирь».

В структуре валового регионального продукта (ВРП) Новосибирской области потребительский рынок занимает 16%. В регионе 33 тысячи торговых объектов, из них 12,5 тысяч стационарных розничных, 2,5 тысячи общедоступных предприятий общественного питания и порядка 1000 – оптовой торговли. В Новосибирской области в два раза превышен общероссийский норматив (570 кв. м) по количеству торговых площадей на 1000 жителей (в регионе – 1189 кв. м). Как рассказал министр промышленности, торговли и развития предпринимательства Новосибирской области Андрей Гончаров, отрасль торговли – лидер по обеспечению занятости населения. В этой сфере работает 264 тысячи человек (17% занятых в экономике Новосибирской области). За 9 месяцев 2021 года оборот оптовой торговли составил 1 трлн 313 млрд рублей, розничной – 472 млрд рублей. Оборот в сфере общепита за этот же период – 24 млрд рублей, что составляет 128% к аналогичному периоду прошлого года.

Свободная и мобильная: эксперты обсудили будущее торговлиПо словам Андрея Гончарова отрасль торговли – лидер по обеспечению занятости населения

Уйдет ли торговля в онлайн?

Как отметил в своём выступлении директор департамента развития внутренней торговли министерства промышленности и торговли РФ Никита Кузнецов, сегодня онлайн-торговля развивается огромными темпами. Этому способствовал искусственный драйвер – ограничения, вызванные пандемией. И как любой искусственный рост он не может быть долговечным. Однако, несмотря на рывок, доля онлайн-торговли в России еще не достигла даже 10%. По-мнению Никиты Кузнецова, в ближайшие 10 лет она должна увеличиться до 20%. «Традиционный торговый формат сохранится, но будет трансформироваться. Целиком в онлайн-торговлю могут уйти только ограниченные группы товаров», – сказал эксперт и добавил, что в России онлайн-торговля развивается быстрее, чем за рубежом, где традиционная торговля удерживает сильные позиции.

Свободная и мобильная: эксперты обсудили будущее торговлиНикита Кузнецов (на фото в центре) рассказал о том, сколько новых рынков может появиться в регионе в ближайшие годы

По словам руководителя отдела развития электронной торговли, общественного питания и бытовых услуг департамента развития внутренней торговли министерства промышленности и торговли РФ Марины Садыки, Новосибирская область занимает первое место среди регионов (не считая Москвы) по доле интернет-торговли – 8% от общего оборота розничной торговли (за 2020 год доля выросла на 3%). Для сравнения в Санкт-Петербурге электронная коммерция занимает 7%. На одного человека в Новосибирской области приходится 8,6 онлайн-заказов, между тем в среднем по России – 5,2 онлайн-заказа. Марина Садыки объяснила рост интернет-торговли эффектом низкой базы. В Европе и США доля этого вида торговли уже достигла 20%. Эксперт предположила, что e-commerce в России после скачка будет развиваться и дальше, так как для этого есть не только предпосылки, но и условия – развитие распределительных центров маркет-плейсов, небольшое количество продавцов на электронных торговых площадках, а также растущий интерес населения к покупкам в интернете.

Эти тезисы подтвердил GR-директор Яндекс.Маркет Артем Глущенко. По его данным, в первую волну коронавирусных ограничений объем покупок на площадке вырос на 300%. В этом году только в третьем квартале по сравнению с тем же периодом 2020 года рост оборота Яндекс.Еда, Яндекс.Маркет и Яндекс.Лавка составил 214% (42 млрд рублей). Доля сторонних продавцов увеличилась до 78%. Количество наименований товаров приблизилось к 21 млн. Всего же продавцов за этот период выросло на 178%. 1 августа был открыт первый логистический центр Яндекс.Маркета в Новосибирске, и количество местных продавцов выросло до 230.

Рынки как культурный код

В прошлом году на Торговом форуме в Новосибирске обсуждали проект Концепции развития оптовых продовольственных рынков. И вот в сентябре этого года она была утверждена правительством РФ. «Правительство озаботилось этой проблемой, потому что в нашей стране практически отсутствует звено оптовых рынков, – рассказал Никита Кузнецов. – Это привело к тому, что, например, в затратах на так называемый борщевой набор издержки составляют у нас 60%, а в Европе и США – 30 процентов. Там существует 2 глобальных пути оптового движения. Первый – это торговые сети с собственными распределительными центрами. И второй путь – оптовые продовольственные рынки, рассчитанные на сетевую розницу и сферу HoReCa». В России второй сегмент практически отсутствует.

Свободная и мобильная: эксперты обсудили будущее торговли

На месте «Гиганта» на Бердском шоссе в Новосибирске откроется гипермаркет INTERSPAR

По словам Кузнецова, концепция предполагает, что рядом с крупными городами обязательно должны возникнуть оптовые продовольственные рынки. На них будет организована мелкооптовая торговля, где будут приобретать товар предприниматели, рынки-ярмарки, а также кафе, рестораны и гостиницы. Сейчас в стране единицы оптовых продовольственных рынков, поэтому концепция подразумевает создание новых площадок, а также развитие действующих. «Мы должны вернуть недостающее звено в доставке до потребителя скоропортящегося продукта. Во всём мире 50% оборота «фрэша» идет через оптовые рынки. Это не склады и не распределительные центры. Это рынок, где оптовые покупатели – профессиональные участники. Рынки позволяют резко ускорить оборот свежей продукции, сократить цепочку посредников и другие издержки», – отметил директор департамента развития внутренней торговли министерства промышленности и торговли РФ.

Новосибирск и в этом сегменте относится к числу городов, с которых, по мнению представителей минпромторга РФ, следует брать пример. Здесь работает несколько оптовых продовольственных рынков. Один из старейших – Хилокский. Его годовой оборот, по словам министра Андрея Гончарова, 250 тысяч тонн. В прошлом году в Новосибирскую область пришел новый игрок – РусАгроМаркет.

Свободная и мобильная: эксперты обсудили будущее торговлиПо словам Алексея Александрова (на фото слева) принятие концепции по оптовым продовольственным рынкам – это лишь начало развития рыночной торговли в стране

Как заметил заместитель директора ТЦ «Хилокский», председатель РОО «Союз поддержки и развития оптовых и розничных рынков Новосибирской области» Алексей Александров, эти компании – не прямые конкуренты. Но и собственно конкуренции представитель «Хилокского» не опасается, потому что от этого выиграет только потребитель. По его словам, принятие концепции по оптовым продовольственным рынкам – это лишь начало развития рыночной торговли в стране. «Рынки районные, микрорынки и ярмарки – это в нашем культурном коде, надо это направление развивать и следующим шагом должно стать совершенствование правого поля, особенно в части торговли внутри стран Таможенного союза и ЕАЭС», – отметил Алексей Александров.

Главный управляющий директор ООО «РУСАГРОМАРКЕТ-ХОЛДИНГ» Леонид Шляпников рассказал, что сегодня наполняемость распределительного центра в Новосибирске близка к 70%. Компания работает, в том числе с продуктами, требующими особого температурного режима. Основной акцент – на свежих овощах, фруктах, рыбе и мясе. 54% продуктов приобретает сетевая розница. «В Новосибирске мы построили площади, которые позволяют реализовать камерное сезонное хранение и кросс-докинг. Установили линию по автоматической сортировке и очистке товара. Наша цель – создать единую товаропроводящую цепь от поля до прилавка, обеспечить контроль качества, чтобы соответствовать требованиям сетей», – отметил Шляпников.

Бар на колесах

Форматы торговли, связанные со стритфудом –  новое для многих регионов явление. «В Новосибирской области региональный регулятор один из передовых, – считает президент Ассоциации малоформатной торговли России Владлен Максимов. – Мы обсуждаем новосибирский опыт наравне с московским и калининградским на федеральных площадках. Новосибирск входит в 10% регионов, где развиваются все торговые форматы».

Одна из секций на форуме была посвящена мобильной торговле, коллаборации автолавки и стритфуду. О том, может ли быть экономически эффективной и туристически привлекательной торговля «на колёсах», рассказали представители TomYumBar и BarBQ, а также сети «Дядя Дёнер».

Свободная и мобильная: эксперты обсудили будущее торговли

«Компания года / Персона года — 2021». Ритейл: выйти в новый регион и увеличить масштабы бизнеса

По словам руководителя ГК «Шеф Проджект» (заведения под брендами TomYumBar, BarBQ) Алексея Макарова, первый фудтрак (кафе-фургон) компания привезла из Москвы где-то года два назад. И он стал настоящим спасением в период локдауна в 2020 году. «В период с 28 марта до середины лета мы не работали, но выручка на фудтраке увеличилась в 12 раз. Это была самая прибыльная наша точка в Новосибирске, очереди стояли», – рассказал Макаров.

Среди плюсов кафе-фургона Алексей Макаров назвал низкие издержки, в том числе на ФОТ, отсутствие зала и официантов, хорошая рентабельность при условии правильной локации и должного трафика, возможность работы 247, легкого изменения формата кухни, если она не нашла покупателя. «Если взяли фудтрак и вдруг не пошло, можно пробовать еще и еще. Кроме того, он достаточно ликвиден на вторичном рынке», – отметил эксперт. А еще фудтрак может выступать как рекламный носитель.

Среди минусов – это стоимость кафе-фургона. Она дороже, чем строительство стационарного киоска. Небольшие фудтраки стоят до 3 млн рублей, большие 6-7 млн. Это достаточно крупные инвестиции. Вторая сложность – подключение к сетям. «Чтобы фудтрак работал хорошо, чтобы все было по нормам, нужна вода, электричество и в идеале канализация. Не понимаю, как в этом вопросе взаимодействовать с городом», – пожаловался предприниматель на трудности с выбором и сменой локации. Но тут же добавил, что компания нашла выход – фудтрак ставят на частной земле и решают вопросы с подключением.

Другая сложность – погодные условия. «Главный аргумент, почему мобильная торговля не развивается в Сибири, как в Краснодаре или Сочи, – у нас 6 месяцев зима, которая не позволяет предоставлять услугу полноценно. Но у нас есть пример. Мы в Томске установили фудтрак в Центральном парке рядом с катком, и он зимой тоже работает», – рассказал Алексей Макаров.

Свободная и мобильная: эксперты обсудили будущее торговлиУчастники форума узнали о новых форматах розничной торговли

Директор по маркетингу и развитию новосибирской сети «Дядя Дёнер» Юлия Шарафудинова напомнила, что первые фудтраки у компании появились еще в 2014 году. В 2019 году «Дядя Дёнер» выиграл всероссийский конкурс как лучший мобильный формат. «Основное направление – это выездная торговля на мероприятия: День города, 9 мая, авиашоу, районные праздники в парках и другие. На фудтраках – сокращенное меню, потому что большой наплыв гостей, и нужны блюда, скорость приготовления которых максимально высокая. Важный момент – работа поваров. У нас во время крупных городских мероприятий работают сотрудники, которые скручивают до 80 дёнеров в час», – поделилась опытом представитель «Дяди Дёнера».

Свободная и мобильная: эксперты обсудили будущее торговли

Инвесторы «Дяди Дёнера» обсудят, стоит ли инициировать процедуру банкротства компании

Кроме того, Юлия Шарафудинова рассказала, что фудтраки компания использует на тех локациях, где не совсем уверена в трафике и рентабельности. После того как точка проходит испытание, принимается решение о строительстве стационарного объекта. Также фудтраки используются и в качестве постоянных торговых точек. Сегодня 15 кафе-фургонов работают в малых городах Новосибирской и Кемеровской областей. «Если появляется перспективное место, мы занимаем его фудтраком и успешно работаем. Стоит ли игра свеч? Да, стоит и для стартапа, и для сети. Главное – правильная концепция, диапазон и правильная оценка локации», – отметила Юлия Шарафудинова.

Мобильный объект – это не киоск. Фудтрак дороже в несколько раз и эстетичнее. Фудтраки вполне могут стать элементами туристической инфраструктуры. Примером может служить паркинг фудтраков в Москве в парке Горького. Современная мобильная торговля вопреки устаревшим представлениям вполне может быть украшением города, создавать комфортную ауру на общественных пространствах. Кроме того, быть интересной и с точки зрения бизнеса.

Разнообразие торговых форматов, по мнению Никиты Кузнецова является залогом продовольственной безопасности страны. «Новая розничная точка означает, что появляется около 500 кг продукции. А это 1000 кг продовольствия в оптовом сегменте. Здесь прямая корреляция с ростом количества продовольствия. Чтобы оно было качественным – нужны все форматы. Если где-то произошел сбой, чтобы работал другой канал поставки продовольствия», – отметил в конце торговой сессии представитель минпромторга РФ.

Редакция «КС» открыта для ваших новостей. Присылайте свои сообщения в любое время на почту news@ksonline.ru или через наши группы в Facebook и ВКонтакте Подписывайтесь на канал «Континент Сибирь» в Telegram, чтобы первыми узнавать о ключевых событиях в деловых и властных кругах региона.

Банк «Открытие» стал победителем международного конкурса контакт-центров и клиентских сервисов ECCCSA

Банк «Открытие», впервые участвовавший в нем, взял сразу две награды. «Золото» завоевала саппорт-команд контроля качества Блока клиентского сервиса в номинации Best supporting team (Customer). «Серебро» у Sky Office в Казани, созданного два года назад для обслуживания клиентов малого и среднего бизнеса по всей России – в номинации Great Place to Work.

Команда контроля качества Блока клиентского сервиса банка «Открытие» (ПАО) победила в профильной номинации. Раньше это был исключительно контролирующий орган, который оценивал качество консультаций клиентов. Теперь контролер качества – в первую очередь, партнер, наставник и помощник для операторов «горячей линии». Он помогает сотруднику в достижении главной цели – предоставить клиенту высококлассный сервис.

С февраля 2020 года контролер в паре с руководителем группы обучают и развивают команды контакт-центров в Казани, Саратове и Ульяновске. В результате операторы контакт-центра чувствуют заботу о себе и проявляют ее по отношению к клиентам банка. Результаты этой работы и были оценены международным экспертным жюри. Клиенты банка тоже оценили эти изменения. За год показатель их удовлетворенности вырос на 10%.

Команда Sky Office в Казани получила награду как лучшее место работы. Первых сотрудников Sky Office команда менеджеров банка «Открытие» искала в индустрии HoReCa (сфера услуг, отелей и общественного питания). Казань привлекает туристов, индустрия гостеприимства здесь на высоком уровне. Поэтому на старте проекта Sky-менеджеры специально посещали эти предприятия и давали визитки тем, кто демонстрировал искреннюю заинтересованность в клиенте.

За два года работы Sky Office стал одним из наиболее динамично развивающихся и эффективных подразделений банка, использующим передовые цифровые технологии. При этом сам офис не похож на стандартное банковское отделение. Здесь нет строго банковского дресс-кода. На площади 3000 квадратных метров разместились кофе-поинты, зоны отдыха и игровые зоны, которые обеспечивают максимальный комфорт сотрудникам. Показатели удовлетворенности клиентов и самих Sky -ангелов (так называют работников Sky Office) – лучшие не только в банке, но и в отрасли в целом. Лояльность и вовлеченность Sky-ангелов составляют 95%+.

В конкурсе ECCCSA участвовали компании и банки из 26 стран Европы и СНГ, в том числе крупнейшие российские банки. Номинанты должны были подготовить и защитить эссе на английском языке. Судьи оценивали материалы номинантов в 27 номинациях.

Фото предоставлено пресс-службой банка

Банк «Открытие»: треть россиян готовы взять цифровую ипотеку

Каждый третий готов лично взять цифровую ипотеку. Таковы результаты опроса*, проведенного банком «Открытие» и страховой компанией «Росгосстрах» к Форуму инновационных и финансовых технологий «Финополис-2021».

20% опрошенных заявили, что у них есть действующий ипотечный кредит. Еще 11% уже расплатились по ипотеке. 23% не имеют ипотечного кредита, но готовы его взять. 45% заявили, что не брали и не намерены брать кредит на покупку жилья. 61% не хотят брать ипотеку онлайн ни при каких условиях. 33% готовы попробовать взять ипотечный кредит без визита в банк. Тут среди лидеров Южный федеральный округ (40%) и Приволжье (38%). На Северном Кавказе о такой готовности заявили лишь 23%. При этом у 5% опрошенных уже есть опыт цифровой ипотеки, причем в Санкт-Петербурге и Ленинградской области этот показатель составляет 12%, а в Северо-Западном федеральном округе — 11%.

Главные преимущества цифровой ипотеки, по мнению россиян (открытый вопрос, можно было давать более одного варианта ответа) – не надо лишний раз ходить в банке (34%), удобство и быстрота (25/%), желание, чтобы все кредиты выдавались онлайн (12%). При этом 49% не считают, что цифровая ипотека лучше обычной.

Основными недостатками цифровой ипотеки (открытый вопрос, можно было давать более одного варианта ответа) опрошенные называют недостаточную безопасность (кредит на такую сумму и такой срок безопаснее брать в офисе банка) — 24%, недоверие к любым кредитам онлайн – 21%, желание получать все финансовые услуги в офисе банка – 20%. При этом 48% не считают, что цифровая ипотека хуже обычной.

Наиболее предпочтительным способом выдачи ипотеки большинство россиян считают «гибридный», когда ее можно получить и в банке, и онлайн по желанию заемщика (55%). По мнению еще 11%, оба способа получения ипотеки имеют право на жизнь, но по желанию банка.   31% опрошенных считают, что ипотека должна выдаваться исключительно в отделениях банков.

*Опрос проведен банком «Открытие» (ПАО) и СК «Росгосстрах» 26 ноября – 2 декабря по репрезентативной выборке среди 1000 россиян в возрасте 18-65 лет в городах с населением более 100 тысяч человек.

Фото предоставлено пресс-службой компании

Новосибирский замминистра ЖКХ стал рекордсменом по взяткам

© nso.ru Новосибирский замминистра ЖКХ стал рекордсменом по взяткам 08 Дек 2021, 07:47

Взятка, которую мог получить заместитель министра ЖКХ Новосибирской области Владимир Нормайкин, стала самой крупной в регионе в 2021 году. Самый большой ущерб от коррупционных преступлений отмечен в федеральных клиниках НИИТО и Мешалкина.

«Самый большой размер взяток у нас по недавнему делу, возбужденному в отношении заместителя министра ЖКХ. Размер взятки составил 2 млн 5 тыс. рублей, — заявил начальник отдела по надзору за исполнением законодательства о противодействии коррупции прокуратуры Новосибирской области Павел Илык 8 декабря журналистам. — Самый большой ущерб, естественно, по уголовным делам, которые расследовались следователями ФСБ в отношении должностных лиц клинии НИИТО, где ущерб составил 1,3 млрд, и в отношении должностных лиц клиники Мешалкина — там ущерб составил 1,8 млрд. Их никто не переплюнет».

Владимира Нормайкина подозревают по ч. 6 ст. 290 УК (получение взятки в особо крупном размере). По версии следствия, он взял 2 млн 5 тыс. рублей от учредителя компании за покровительство при участии в конкурсах на строительство водозаборных скважин и станции водоподготовки.

Нормайкина задержали в машине при получении денег. Суд арестовал чиновника по ходатайству следствия.

«Относительно признания вины — после возбуждения дела Нормайкиным даются определенные показания, но, учитывая, что предварительное следствие не окончено, в интересах следствия я пока не смогу ответить на данный вопрос», — заявил на пресс-конференции замруководителя второго отдела по расследованию особо важных дел СК РФ по Новосибирской области Сергей Ларионов.

В отношении владельца фирмы, который мог передать деньги, возбуждено дело по ч. 5 ст. 291 УК РФ (дача взятки должностному лицу в особо крупном размере). Следствие ходатайствовало об избрании меры пресечения в виде запрета определенных действий.

Контракт, по сведениям СК, был подписан 11 января 2021 года. В этот день Новосибирской области был заключен только один крупный контракт на строительство водозаборных скважин и станции водоподготовки, выяснила Тайга.инфо. Речь идет о строительстве объектов в Карасуке. Формально заказчиком была администрация Карасукского района во главе с единороссом Александром Гофманом.

Контракт на 185,2 млн рублей подписали с ООО «БурСиб-Н». Фирма принадлежит Василию Долгову. Ее возглавляет Николай Бабенко.

Общий объем государственных и муниципальных контрактов «БурСиб-Н» оценивается в 308 млн рублей. Компания также получала подряды на строительство и проектирование систем водоснабжения в Тогучинском, Новосибирском, Краснозерском, Доволенском, Черепановском и других районах области, а также в городе Обь.