А-Клуб: «Мы стремимся развиваться, опережая рынок»

А-Клуб: «Мы стремимся развиваться, опережая рынок»

В каком направлении сегодня происходит развитие сегмента Private Banking?  Происходит ли его миграция в digital? Как трансформируются потребности аудитории этого сегмента? Об этом в интервью «Континенту Сибирь» рассказала руководитель А-Клуба НАТАЛЬЯ ДУДИНОВА.

– Наталья, какие направления услуг, по вашим наблюдениям, пользуются спросом у аудитории Private Banking в Сибири? Чем они выделяются на фоне других регионов?

– Большинство клиентов А-Клуба Новосибирск – люди с высокой степенью познания финансового рынка, готовые принимать риск и брать на себя ответственность. На мой взгляд, это одна из отличительных черт сибиряков. В 2021 году у нас было много новых интересных инвестиционных предложений для клиентов, и регион практически всегда был первопроходцем и лидером в реализации этих продуктовых идей.

Как изменились предпочтения аудитории Private Banking за последние лет пять-десять?

– Активная трансформация в предпочтениях со стороны клиентов начала развиваться с событий 2014 года. Далее начался семилетний цикл снижения ключевой ставки Банка России, что побудило клиентов искать альтернативные доходности. На сегодня эта альтернатива – фондовый рынок, который включает в себя множество классов активов. Вероятнее всего, 2022 год будет не простым, как, собственно, и 2021 год, но точно не лишенным интересных возможностей, в том числе, на фондовом рынке.

В 2021 году у нас было много
новых интересных инвестиционных предложений для клиентов,
и регион практически всегда
был первопроходцем и лидером
в реализации этих продуктовых идей

Какие инвестиционные стратегии актуальны сегодня? На что советуете инвесторам обращать особое внимание?

– На сегодня самой актуальной стратегией является индивидуальное финансовое планирование. Я бы рекомендовала инвесторам начать именно с него. Без четкой стратегии и торгового плана нет постоянной доходности.

Как факт, впервые за 40 лет инфляция в США составила 6,5% на конец ноября 2021 года, что делает традиционные вложения в облигации инвестиционного качества не столь привлекательными для инвестора, так как доходность составляет не выше 4% годовых. Если ее скорректировать на инфляцию, то получится отрицательная доходность.

Могу отметить, что в А-Клубе есть предложения, которые позволят обеспечить доходность выше инфляции при умеренном уровне риска.

Какие критерии выбора, с точки зрения клиентов, можно в текущих экономических условиях назвать основополагающими? Надежность, прибыльность, какие-то дополнительные предложения?

– Как ни парадоксально, основным критерием является степень участия клиента в вопросах инвестирования. А далее классические срок, доходность, риск, валюта – это уже индивидуальный выбор каждого клиента.

А-Клуб: «Мы стремимся развиваться, опережая рынок»

«Наша работа — это про долгосрочные отношения, про максимально эффективные решения и умение чувствовать, когда у клиента появляется или меняется потребность»

Универсальные критерии отбора инвестиционного продукта  –  редко, когда используются для клиентов нашего Private Banking. Я считаю, что универсальные решения на рынке не могут в полной мере закрыть все потребности наших клиентов. Для нас важно то, какие финансовые и инвестиционные задачи ставит перед нами клиент. Исходя из этого, и формируются некие критерии отбора инвестиционного предложения.

– Сейчас многие банки, особенно их Private-сегменты, уделяют внимание ESG-стратегиям. Какова ваша позиция по этому вопросу?

– По сути, ESG уже становится философией бизнеса. В настоящее время многие компании начали внедрять в свою деятельность принципы ответственного отношения к окружающей среде, социальной ответственности и высокого качества корпоративного управления. Я абсолютно поддерживаю такое качественное развитие.

В АО «Альфа-Банк» уже сегодня сформированы и работают ключевые ESG- инициативы, которые касаются трех принципов стратегии.

Для клиентов А-Клуба, которые желают привести свои инвестиционные цели в соответствие не только со своими финансовыми планами, но и со своими принципами и взглядами на жизнь, у нас есть интересные предложения ESG-инвестиционных продуктов. Например, стратегия «Альфа Зеленые инвестиции» – возможность инвестировать в альтернативную энергетику и ESG-компании (реализуем совместно с УК Альфа-Капитал), или Alfa Elements «Альтернативная энергетика» – инвестиции в компании, развивающие современные решения в области возобновляемых источников генерации электроэнергии,  это абсолютно эксклюзивный продукт со страховой оболочкой и возможностью инвестировать в тематический портфель акций.

Может ли Private Banking полностью или, по крайней мере, большей частью переехать в digital?

– Безусловно, удобство и надежность digital-среды – это одно из наших конкурентных преимуществ. Но общение клиента и финансового советника остается очень важным аспектом, я бы даже сказала, ключевым, в рамках А-Клуба.

Только прямой человеческий контакт
и формирует доверие,
без которого наша работа невозможна.
Это основа нашего бизнеса

Private Banking базируется на принципах личного контакта клиента с финансовым советником, доверии и упреждении ожиданий клиента. Только прямой человеческий контакт и формирует доверие, без которого наша работа невозможна. Это основа нашего бизнеса.

Часто все начинается с банковских услуг (Daily Banking), потом у клиента появляется инвестиционный портфель, далее начинают формироваться запросы на продукты Lifestyle, вопросы юридического, налогового характера, которые зачастую мы решаем нестандартными способами.

Помогает ли в работе вашего сегмента стратегия по «фиджитализации» отделений? Или у вас, что называется, «особый мир» и «особый путь»?

– Вы правильно заметили, Рrivate Banking – это особый мир и особый путь. У нас очень тонко переплетаются digital-технологии, которые упрощают жизнь клиенту, делают услуги комфортными, быстрыми по оформлению и «камерность», личный контакт, индивидуальный подход к каждому клиенту. Безопасность и конфиденциальность – это «святая святых» А-Клуба и всей нашей команды.

Если говорить про принципиально новые phygital-офисы банка, где сочетаются физические и цифровые каналы обслуживания, это абсолютно новый, заданный банком тренд, где открытость пространства, много света, интерьер напоминает коворкинг, или даже кафе. Это новаторски и модно. Хочу отметить, что все клиенты, кто был в phygital- офисах банка, отмечают это. Но такой формат не совсем походит для клиентов А-Клуба, которые любят элитарность и закрытость.

Вы руководите А-клубом уже более года.  Каких поставленных целей вы достигли за это время? Какие изменения в работе клуба можете отметить за этот год?

–  Сейчас уже смело могу сказать, что мой опыт работы с корпоративными клиентами мне очень сильно помогает. Это касается и решения задач клиента в сочетании реализации идей как для компании, так и для собственника бизнеса одновременно, и главное, своевременного выявления таких потребностей.

В 2021 году нам удалось изменить структуру активов под управлением, а именно увеличивается доля инвестиционного бизнеса, усложняются, в хорошем смысле этого слова, финансовые решения, которые мы предлагаем нашим клиентам. Если честно, мы стремимся развиваться, опережая рынок.

Хочу отдельно поблагодарить свою команду частных банкиров за умение находить максимально эффективные решения и чувствовать или предвосхищать, когда у клиента появляется или меняется потребность, за готовность к изменениям и саморазвитию.

Друзья, поздравляю с наступающим Новым годом! Желаю креативного мышления, сказочного везения, финансового благополучия и, конечно, здоровья! Реклама

Редакция «КС» открыта для ваших новостей. Присылайте свои сообщения в любое время на почту news@ksonline.ru или через наши группы в Facebook и ВКонтакте Подписывайтесь на канал «Континент Сибирь» в Telegram, чтобы первыми узнавать о ключевых событиях в деловых и властных кругах региона.

Почти 200 полицейских Hyundai Solaris скопилось у «Экспоцентра» в Новосибирске

Почти 200 полицейских Hyundai Solaris скопилось у «Экспоцентра» в Новосибирске Стоимость каждой машины – свыше миллиона рублей. Фото ГУ МВД по НСО Как оказалось, это сотрудникам ГИБДД торжественно вручали ключи от новых служебных автомобилей.

В субботу, 18 декабря, в Новосибирске у здания «Экспоцентра» состоялась торжественная церемония вручения сотрудникам Госавтоинспекции ключей от 198 новых служебных автомобилей Hyundai Solaris. Стоимость каждой машины – свыше миллиона рублей. Почти 200 полицейских Hyundai Solaris скопилось у «Экспоцентра» в Новосибирске 03.11.2021 фото Губернатор Андрей Травников вручил медикам ключи от автомобилей скорой помощи

Начальник регионального ГУ МВД Андрей Кульков отметил, что автомобили поступили в регион в рамках реализации национального проекта «Безопасные и качественные автомобильные дороги». Андрей Владимирович выразил уверенность, что новая техника позволит сотрудникам ГИБДД оперативно и успешно решать задачи по обеспечению безопасности дорожного движения и охране общественного порядка.

Новые автомобили распределены в полк ДПС ГИБДД Новосибирска, отдельный батальон ДПС ГИБДД Новосибирской области и еще в 19 подразделений ДПС ГИБДД в районах области.

«Патрульные Hyundai Solaris хорошо зарекомендовали себя в экстремальных погодных условиях. Они оснащены громкоговорящими устройствами, радиостанциями, видеорегистраторами, а также медицинскими укладками для оказания первой помощи пострадавшим в ДТП», – прокомментировали в ГУ МВД по региону.

Почти 200 полицейских Hyundai Solaris скопилось у «Экспоцентра» в Новосибирске

Всего в настоящее время оснащенность новыми автомобилями дорожно-патрульной службы ГИБДД Новосибирской области составляет около 90 %: в рамках реализации национального проекта «Безопасные и качественные автомобильные дороги» в 2019-2021 годах в региональную Госавтоинспекцию уже поступило 410 автомобилей.

Добавим, что ранее медикам из районов Новосибирской области переданы ключи от 33 новых машин скорой медицинской помощи на базе автомобилей ГАЗ и УАЗ. Автомобили оснащены аппаратами ИВЛ, дефибрилляторами, пульсоксиметрами и другим необходимым оборудованием. Это самая большая за последние годы партия медицинских автомобилей, которые одновременно переданы в районные больницы. 

Новости СМИ2

49-летняя женщина умерла от COVID-19 в Новосибирской области

Всего в регионе от коронавируса умерли 4 058 человек.

© минздрав

Оперштаб опубликовал очередную сводку: на утро 18 декабря в регионе зарегистрировано 89 786 случаев коронавируса. За сутки — 390 новых инфицированных.

«Скончались еще шестнадцать пациентов: мужчины в возрасте 57 лет, 61 год, 66 лет, 66 лет, 70 лет, 72 года, 73 года, 74 года, 75 лет и женщины в возрасте 49 лет, 56 лет, 57 лет, 69 лет, 71 год, 80 лет, 88 лет», — также сообщили из оперштаба.

Всего в регионе от коронавируса умерли 4 058 человек. В отделениях реанимации сегодня находятся 333 человека, на ИВЛ – 57 пациентов.

16+

Соло для зала с оркестром на большом экране: «Победа» расскажет об истории Большого зала Санкт-Петербургской академической филармонии

Соло для зала с оркестром на большом экране: «Победа» расскажет об истории Большого зала Санкт-Петербургской академической филармонииФото предоставлено кинотеатром «Победа»

Открытые показы нового мультимедийного видео-экскурса, посвященного судьбе и истории Большого зала Санкт-Петербургской академической филармонии имени Д. Д.  Шостаковича, пройдут в новосибирском Центре культуры и отдыха «Победа» 25 и 26 декабря.

По данным «Победы»,  вниманию всех ценителей мировой музыки будет представлен новый мультимедийный видео-экскурс «Соло для зала с оркестром», рассказывающий о судьбе Большого зала Санкт-Петербургской академической филармонии имени Д. Д. Шостаковича, легендарного культурного пространства, где пересекаются главные музыкальные маршруты страны. Проект реализован при поддержке Комитета по культуре Санкт-Петербурга, а благодаря партнерству крупнейшего в России интегрированного провайдера цифровых услуг и решений, компании «Ростелеком», видео-экскурс можно посмотреть бесплатно в кинотеатре «Победа».

Зал Дворянского собрания для петербуржцев – не просто памятник архитектуры, это культовое место, самостоятельное действующее лицо в бесконечной музыкальной пьесе о великом городе.  Став героем мультимедийного фильма, Зал Дворянского собрания через десятилетия, через века произносит свои монологи то голосом скрипки Давида Ойстраха, то многоголосием симфонического оркестра, ведомого дирижерской палочкой Евгения Мравинского.

В кадре крупным планом – изгибы лепных волют, блеск хрусталя: маленькие детали, сливающиеся в величественные интерьеры. А голос за кадром просит прислушаться, присмотреться, чтобы увидеть отражения пережитого в этих стенах, погрузиться в царящую здесь атмосферу, увлечься повествованием и раствориться в звуках музыки. Повествование в режиме реального времени перетекает в документальный и фантазийно-исторический планы: художественные режиссерские приемы дают ощутить взаимосвязь времен и почувствовать, как явственно запечатлелись в нашем сознании когда-то отгремевшие овации.

За три года оркестр с берегов Невы дал в Новосибирске и соседних городах более пятисот концертов

Сто лет назад на основе традиции исполнения академической музыки, в здании уже бывшего Дворянского собрания по личному распоряжению первого наркома просвещения А.В. Луначарского была создана первая в советской России филармония. А 9 августа 1942 года в зале Ленинградской филармонии прозвучала Седьмая симфония Шостаковича. Возможно, именно в этот день и в этом самом месте случился знаковый духовный перелом: музыка Шостаковича прозвучала пророческим утверждением победы над фашизмом.

Прославленный коллектив связан с Новосибирском особыми узами – сюда он была эвакуирован во время войны. Этот факт стал серьезной вехой в развитии кругозора и вкусов местной публики. Повысился уровень интереса к музыке, симфонические концерты стали систематическими и обрели статус серьезного культурного явления во многом благодаря деятельности таких значительных фигур, как дирижер Евгений Мравинский и художественный руководитель Ленинградской филармонии Иван Соллертинский. За три года оркестр с берегов Невы дал в Новосибирске и соседних городах более пятисот концертов, но и после возвращения музыкантов из эвакуации симфоническая жизнь в Сибири продолжила развиваться на новом качественном уровне.

Пережив послевоенную разруху, бурный расцвет в годы оттепели, оцепенение застоя и заново открывшись миру вместе с новой Россией, Санкт-Петербургская филармония осталась мерилом ценностей, важнейшей составляющей культурного процесса и города, и всей страны, точкой притяжения всего яркого и по-настоящему талантливого, что создано в музыке.

ПРЯМАЯ РЕЧЬ

Ирина Краснопольская, генеральный директор Центра культуры и отдыха «Победа»:

– Руководствуясь представлением о кинематографе как о синтетическом виде искусства, обладающем огромным просветительским потенциалом, мы регулярно показываем на большом экране записи театральных постановок лучших театров России и мира, включая оперные и балетные спектакли, а также серию документальных фильмов-выставок. Особенно приятно, что сейчас у нас есть возможность сделать подарок поклонникам музыкального искусства, думающей, интеллигентной публике. К тому же, несмотря на развитие современных стриминговых платформ, качество просмотра в кинотеатральном зале, оснащенном современным оборудованием, способно максимально достоверно и выразительно передать все визуальные и музыкальные нюансы документального фильма-концерта. Надеемся, что в январские праздничные дни мы продолжим  программу открытых показов.

Редакция «КС» открыта для ваших новостей. Присылайте свои сообщения в любое время на почту news@ksonline.ru или через наши группы в Facebook и ВКонтакте Подписывайтесь на канал «Континент Сибирь» в Telegram, чтобы первыми узнавать о ключевых событиях в деловых и властных кругах региона.

Сутулый пациент ковидного госпиталя сбежал из стационара в Новосибирске

Сутулый пациент ковидного госпиталя сбежал из стационара в Новосибирске Мужчину 1983 года рождения разыскивают родственники и волонтеры поискового отряда «Маяк» Поисковый отряд «Маяк» просит помощи в розыске и распространении информации о пропавшем Алексее Таловском, который еще 13 декабря около 7 утра ушел с территории больницы №11.

Из больницы №11, расположенной на улице Танкистов, 23 в Ленинском районе Новосибирска, ушел пациент Алексей Николаевич Таловский. Мужчину 1983 года рождения разыскивают родственники и волонтеры поискового отряда «Маяк». Об этом в субботу, 18 декабря, сообщил руководитель отряда Павел Злобин. По его словам, мужчина исчез с территории 11-й больницы еще утром 13 декабря. Сутулый пациент ковидного госпиталя сбежал из стационара в Новосибирске 27.05.2020 фото Что происходит в ковидных больницах Новосибирска: говорят пациенты, родственники, врачи

Приметы пропавшего: рост 170 см, худощавого телосложения, волосы темно-русые, стрижка короткая, глаза карие. Особые приметы: при ходьбе сутулится.

Был одет: темная вязанная шапка, синяя куртка, темные штаны, черные войлочные ботинки.

Если вам что-либо известно о месте нахождения пропавшего, просим сообщить в полицию по единому номеру 112 или на номер ПСО «Маяк» 8-951-393-0911.

Добавим, что больницу №11 в Новосибирске переквалифицировали под ковидный госпиталь еще в самом начале пандемии. Ранее новосибирцы, заболевшие тяжелыми пневмониями и подозревающие у себя коронавирус, жалуются, что в 11-ю больницу попадали с боем после платного КТ и долгих часов ожидания, а потом лежат в коридорах.

На официальном сайте стационара сообщается, что в составе ГКБ № 11 – круглосуточный стационар на 630 коек, взрослая поликлиника на 720 посещений в смену с дневным стационаром на 45 мест, женская консультация.

В стационаре функционируют профильные отделения: кардиологическое, пульмонологическое, эндокринологическое, нефрологическое, неврологическое, урологическое, проктологическое, плановой и неотложной хирургии, гнойно-хирургическое, 2 гинекологических, реанимации и интенсивной терапии, отделение хронического гемодиализа.

«Специализированная медицинская помощь предоставляется жителям Ленинского, Кировского и Советского (левый берег) районов», – говорится на сайте больницы №11.   Новости СМИ2

В новосибирском левобережье загорелся многоквартирный дом

Открытое горение, по данным регионального МЧС было ликвидировано в течение полутора часов.

© гу мчс нсо

Пожар произошел в Ленинском районе Новосибирска: горел деревянный барак. 

«В 18.02 выехали на пожар по ул. 3-й переулок Серафимовича, 16. На момент прибытия расселенный дом огнем горел. На месте работали по повышенному рангу.  В 19.28 открытое горение ликвидировано», — сообщил начальник отдела информации и связи с общественностью главного управления МЧС России по Новосибирской области Павел Винаков.

Ранее НДН.инфо сообщало о пожаре, случившемся в центре Новосибирска

16+

Заместитель председателя правительства Красноярского края покидает свой пост

Заместитель председателя правительства Красноярского края покидает свой постНиколай Зуев. Фото с официального портала Красноярского края krskstate.ru

Очередная кадровая перестановка в исполнительных органах Красноярского края. Губернатор Александр Усс подписал распоряжение об увольнении заместителя председателя краевого правительства Николая Зуева, сообщил сегодня, 18 декабря, официальный портал Красноярского края.  

Зампред краевого правительства Николай Зуев написал заявление на отпуск с последующим увольнением по собственному желанию. Он освободит должность 26 января 2022 года. До этого времени чиновник будет находиться в отпуске.

В правительство Красноярского края Николай Зуев пришел в сентябре 2020 года. Как заместитель председателя правительства края он отвечал за координацию деятельности органов исполнительной власти, а также контролировал министерства промышленности и экологии До этого 5 лет Николай Зуев был гендиректором «Красноярской региональной энергетической компании», а ранее работал на руководящих должностях в энергетике и ЖКХ.

В начале декабря правительство Красноярского края по собственному желанию покинули два министра: министр промышленности Евгений Афанасьев и министр спорта Павел Ростовцев.

Редакция «КС» открыта для ваших новостей. Присылайте свои сообщения в любое время на почту news@ksonline.ru или через наши группы в Facebook и ВКонтакте Подписывайтесь на канал «Континент Сибирь» в Telegram, чтобы первыми узнавать о ключевых событиях в деловых и властных кругах региона.

В Новосибирск приехали и остались более 7 тысяч мигрантов

В Новосибирск приехали и остались более 7 тысяч мигрантов  Каждый мигрант при трудоустройстве должен сдать экзамен на знание русского языка. Фото VN.ru В субботу, 18 декабря – Международный день мигранта. За январь – сентябрь 2021 года в Новосибирскую область прибыло 34,4 тыс. человек.

Решение об учреждении праздника было принято в 2000 году Генеральной Ассамблеей ООН в связи с тем, что в предшествующие годы число мигрантов во всем мире значительно возросло.

Ежегодно в этот день можно услышать призывы к тому, что международное сообщество должно уделять больше внимания большому количеству мигрантов, оказавшихся в трудном положении, вдали от дома и нуждающихся в помощи и защите. Согласно оценкам экспертов, каждый тридцать пятый житель планеты является мигрантом, живущим и работающим за пределами своей страны. В Новосибирск приехали и остались более 7 тысяч мигрантов  26.08.2019 Как мигранты тратят на родине деньги, заработанные в России

В Новосибирской области миграция населения вносит существенный вклад в демографические процессы, протекающие в регионе. Число прибывших в область мигрантов (внешняя для региона миграция) в 2020 году составило 43,1 тыс. человек, число выбывших – 41,1 тыс. человек.

«За счет внешней миграции численность жителей области приросла на 2 тыс. человек», – сообщает сегодня Новосибирскстат.

Среди всех внешних мигрантов, прибывших в Новосибирск, мигранты из регионов России составили 27,2 тыс. человек (63%), 15,9 тыс. человек (37%) – из зарубежных стран. Среди выбывших из области 26,7 тыс. человек (65%) выехали в регионы России, 14,4 тыс. (35%) – в страны СНГ и другие страны. Миграционный прирост с регионами России составил 0,5 тыс. человек, со странами СНГ – 1,3 тыс. человек, с другими зарубежными странами – 172 человека.

Среди всех международных иммигрантов около 97% приходится на представителей стран-участников СНГ, 42,5% из них выходцы из Казахстана, 47% – из Средней Азии. Среди прибывших из других стран 32,7% мигрантов из Китая, 26,8% – Вьетнама, 10,5% – Грузии, 5,7% – Германии.

Что касается эмиграции, то жители Новосибирска чаще уезжают на постоянное местожительства в страны дальнего зарубежья – Германию, США и Израиль.

За январь – сентябрь 2021 года в Новосибирскую область прибыло 34,4 тыс. человек, выбыло – 27 тыс. человек, что привело к увеличению численности населения на 7,4 тыс. человек.

Казалось бы, этому можно лишь порадоваться. Но вот, например, организатор Экспертного клуба Новосибирска Юрий Тригубович считает, что не все так однозначно.

– Сначала мигранты появились практически во всех дворах. Затем в маршрутках, – говорит он. – Потом – в общественном транспорте, теперь – в медицине. Они занимают рабочие места коренных новосибирцев, потому что готовы работать за меньшую зарплату. Я не скажу, что работают мигранты хуже. Но проблема эта существует. Это одна из многих сторон существующей проблематики миграционных процессов в Сибири. Причем, это подталкивает наших молодых специалистов искать счастья за пределами региона. 

Новости СМИ2

Телестанция «Мир» закрылась после 30 лет вещания

Первая частная телекомпания Новосибирска ушла из городского телеэфира.

© tcm10.ru

Сегодня состоялась последняя съемка на 10-м канале, телекомпания с 30-летней историей стала частью прошлого новосибирской журналистики.

«Десятка» начала работа в 1991 году, с 1996 года именно на 10 канале начало свое вещание в Новосибирске НТВ. 

В последние годы в эфире этого канала вещал телеканал СТС. Сам «Мир» также создал за прошедшие 30 лет множество телепрограмм: от известной всем новосибирцам программы «Вместе» до известных только специалистам «Деловой недели» и других передач, просуществовавших недолго.

«Для меня работа на 10-м канале стала первой работой в Новосибирске, до сих вспоминаю те годы с теплом в душе», — рассказал НДН.инфо один из бывших редакторов телеканала.

В настоящий момент на телеканале трудоустроено 40 сотрудников.

«30-летняя история частного новосибирского телевещания… 15,5 года из этой истории писал и я. Очень жалко. Скорейшего трудоустройства всем, кто остался без работы!» — написал эк-сотрудник телекомпании, а сегодня редактор телекомпании «ОТС», журналист Алексей Кудинов в своем Инстаграме.

16+

Главгосэкспертиза дала положительное заключение по проекту «мегасайенс» ЦКП «СКИФ» под Новосибирском

Главгосэкспертиза дала положительное заключение по проекту «мегасайенс» ЦКП «СКИФ» под НовосибирскомМакет будущего ЦКП “СКИФ”, иллюстрация на сайте tvel.ru

Проектный институт «Росатома» получил положительное заключение Главгосэкспертизы России на проектную документацию ЦКП «СКИФ» рядом с наукоградом Кольцово Новосибирской области. Это позволит начать основные строительно-монтажные работы на объекте.

Главгосэкспертиза России одобрила проектную документацию и результаты инженерных изысканий по объекту «Центр коллективного пользования «Сибирский кольцевой источник фотонов» (ЦКП «СКИФ»), которую разработал Центральный проектно-технологический институт (ЦПТИ) «Росатома». Также в рамках государственной экспертизы проектно-сметной документации подтверждена достоверность определения сметной стоимости объекта. Об этом 17 декабря сообщила пресс-служба «ТВЭЛ» (топливная компания «Росатома»).

Генеральным проектировщиком ЦКП «СКИФ» ЦПТИ «Росатома» был определен в марте 2020 года распоряжением правительства РФ. Получение АО «ЦПТИ» положительного заключения Главгосэкспертизы позволит приступить к следующим шагам реализации проекта «СКИФ» – разработке рабочей документации и началу основных строительно-монтажных работ на объекте капитального строительства.

По условиям госконтракта АО «ЦПТИ» разработало проектную документацию на 27 зданий и сооружений ЦКП «СКИФ» общей площадью 86 800 кв. м и строительным объемом 647 000 куб. м, включая основные здания ускорительно-накопительного комплекса – здание инжектора, накопителя и экспериментальные станции. В рамках проекта ЦПТИ также разработал цифровую информационную модель (BIM-модель). Эта модель в дальнейшем будет сопровождать весь жизненный цикл объекта – от начала строительства и до вывода объекта из эксплуатации.

«Мы успешно завершили проектирование Центра коллективного пользования «СКИФ» – уникального технически сложного объекта использования атомной энергии. Без преувеличения скажу, что никто в России за последние 30 лет с нуля не создавал аналогичные научные центры «мегасайенс» мирового значения. Проект создавался с применением передовых технологий, в том числе цифрового информационного моделирования. Архитектурный облик объекта мы долго и тщательно прорабатывали, учитывая все пожелания заказчика. Поэтому у нас получилось сделать «СКИФ» не только эстетически привлекательным, но и самым технологичным. Безусловно, это большая ответственность и гордость быть причастными к мировой науке. На старте проектирования ЦКП «СКИФ» мы сформировали сильную команду и готовы принять участие в проектировании источников синхротронного излучения следующих поколений», – цитирует генерального директора АО «ЦПТИ» Михаила Тарасова пресс-служба «ТВЭЛ».

Официальный старт начала строительства ЦКП «СКИФ» был дан этим летом. На днях депутат Госдумы РФ Александр Жуков рассказал, сколько денег будет выделено на строительство ускорительного комплекса в следующем году. Завершение работ по строительству ЦКП «СКИФ» запланировано на 2023 год, срок сдачи всего объекта в эксплуатацию – декабрь 2024 года.

«СКИФ» создается в рамках национального проекта «Наука и университеты» в наукограде Кольцово (Новосибирская область) как первое звено современной российской сети источников синхротронного излучения нового поколения. Масштабный проект развернут на земельном участке площадью 30 га, периметр основного кольца ускорителя составляет 480 м.

Уникальный научный комплекс с рекордным на сегодняшний день эммитансом в 75 пм∙рад – с самым ярким и интенсивным пучком рентгеновского излучения – станет флагманом передовых исследований в области химии, физики, биологии, геологии, материаловедения и медицины не только в России, но и в мире.

Редакция «КС» открыта для ваших новостей. Присылайте свои сообщения в любое время на почту news@ksonline.ru или через наши группы в Facebook и ВКонтакте Подписывайтесь на канал «Континент Сибирь» в Telegram, чтобы первыми узнавать о ключевых событиях в деловых и властных кругах региона.

Самолет судного дня с «папиросой» пролетел над Новосибирском

Самолет судного дня с «папиросой» пролетел над Новосибирском Уникальный лайнер попался в объектив Фото с сайта vk.com/nskplanes Лайнер Ил-86ВКП является на сегодня одним из самых засекреченных образцов российской военной техники. Информации о нем крайне мало. Самолет был создан для воздушного командного управления с использованием ядерного оружия.

Уникальный лайнер попался в объектив фотоаппарата любителям споттинга, которые опубликовали снимок в паблике NskPlanes на сайте «ВКонтакте». «Ил-86 в шапке и с папиросой – нечастое явление в новосибирском небе», — подписал фото автор. Самолет судного дня с «папиросой» пролетел над Новосибирском 18.09.2021 фото Самолет по прозвищу «Буратино» с дельфином впервые приземлился в Толмачево

И действительно, этот самолет крайне редко пролетает над Новосибирском. «Это воздушный командный пункт (ВКП), его еще называют "самолет судного дня". Предназначен для управления войсками в случае угрозы ядерного удара. В Новосибирске бывает редко, потому что базируется на подмосковном аэродроме, и к нам нечасто залетает. Наверное, учения какие-то», — говорит один из лучших споттеров Новосибирска Николай Енин.

Самолет Ил-86ВКП был создан для воздушного командного управления вооруженными подразделениями в конфликтах с использованием ядерного оружия. Впервые подобный лайнер поднялся в небо в конце мая 1985 года. А серийный прототип с полным комплексом оборудования взлетел в небо в 1987 году. На вооружение поступил в 1992 году. Всего было создано четыре таких самолета, но только один из них сейчас находится в полной боевой и технической готовности. 

Новости СМИ2

На что расщедрились федералы для Новосибирской области?

«Спасибо партии за это»

Во время принятия бюджета Новосибирской области в своем видеообращении к депутатам вице-спикер Госдумы Александр Жуков, избранный по единороссовскому списку, представил областным депутатам статьи расходов, на которые расщедрились на федеральном уровне, на сумму более 56 млрд рублей. Из них выделены дотации в размере 6,4 млрд на выравнивание бюджетной обеспеченности, что, по словам вице-спикера Госдумы, поможет региону выполнить свои социальные обязательства. На повышение оплаты труда бюджетников выделены 2,3 млрд рублей.

Кроме того, будут направлено 1,6 млрд на ледовую арену, более 4,4 млрд — на продолжение реконструкции аэропорта «Толмачево», 717 млн — на реконструкцию участка дороги «Иртыш», 5 млрд — на строительство дороги «Чуйский тракт».

Несмотря на то, что речь идет о сугубо бюджетных деньгах, вице-спикер преподнес это как достижения исключительно партии «Единая Россия».

— «Единой России» удалось добиться увеличения средств на строительство региональных дорог, заявил Жуков. Таким образом, на дороги Новосибирской области будут направлены в 2022 году почти 1,7 млрд, в 2023-м 3,4 млрд, почти 5 млрд — в 2024 году. Это позволит привести в нормативное состояние 740 км региональных дорог. Напомню, что одним из наказов избирателей, которые нашли отражение в «народной» программе «Единой России», были именно дороги. Об этом же говорил наш президент.

Следующим поводом партийной гордости, как следует из слов вице-спикера, стали вузовские общежития.

— Ко второму чтению «Единая Россия» вместе с правительством РФ нашла дополнительные средства на капитальный ремонт общежитий вузов, сообщает Жуков. На строительство общежития НГТУ будут направлены 600 млн рублей, а также на строительство кампуса мирового уровня национального исследовательского государственного университета на 3 года заложены 5,8 млрд.

Следующим блоком вложения федеральных средств в Новосибирской области, уже без партийного флера, стали научная и медицинская отрасли. Так, на строительство СКИФ в 2022 году будут направлены 10,7 млрд рублей, в 2023-м — 12,9, в 2024-м — 9,3. Почти 2,9 млрд в следующие 2 года будут направлены на реконструкцию и развитие национального медицинского исследовательского центра им. Мешалкина. Почти 2 млрд рублей в 2022 году предусмотрены на строительство федерального детского реабилитационного центра. Более 1,8 млрд выделены на модернизацию первичного звена здравоохранения, 72 млн на санитарную авиацию.

В 2024-2029 годах область должна будет платить по концессиям от 5,1 до 6,2 млрд рублей В рамках образовательной отрасли для Новосибирской области предусмотрены 1,9 млрд на строительство 14 школ, 508 млн на формирование IT-структуры в школах.

Из социальных расходов из федерального бюджета поступят 3 млрд на региональные социальные доплаты к пенсиям, почти 1,6 млрд на горячее питание ученикам начальных классов, почти 8,1 млрд на выплаты пособий на детей с 3 до 7 лет малообеспеченным семьям, 1,2 млрд на выплаты за рождение третьего ребенка, почти 600 млн рублей на программу социального контракта, 258 млн на создание системы ухода за пожилыми людьми и инвалидами, почти 112 млн на временные компенсации медработникам, приехавшим на работу в сельскую местность, 36 млн на обеспечение жильем инвалидов, 23,7 млн на обеспечение жильем ветеранов Великой отечественной войны.

Еще 744 млн будут выделены в рамках нацпроекта «Комфортная городская среда». На реконструкцию и модернизацию объектов водоснабжения на 3 года более 2,2 млрд. На эти средства планируется построить очистные сооружения в 6 населенных пунктах и реконструировать систему водоснабжения в Венгерово.

По аграрной линии в рамках программы комплексного развития сельских территорий в 2022 году предусмотрены 600 млн рублей. Для стимулирования производства масличных культур 276 млн. Всего в следующем году на аграрную отрасль Новосибирской области предусмотрены почти 2 млрд рублей.

Однако самую главную идею своего видеопослания Жуков озвучил в конце.

Самое главное, чтобы все средства, которые выделены из федерального бюджета, дошли до конечного получателя, и все, что запланировано, было выполнено, обратился Жуков к депутатам и чиновникам регионального уровня.

Недовольные — к Знаткову!

Что касается регионального бюджета, принятого без учета федеральных вложений, то, как сообщают в профильном комитете, к моменту вынесения на сессию во втором чтении поступили 287 поправок от губернатора (246), правительства области (41), прокурора Новосибирской области. Из них основные блоки поправок увеличение бюджетных ассигнований на индексацию оплаты труда по главным распорядителям бюджетных средств. Также средства областного бюджета в 2022 году предусмотрены на индексацию материальных затрат государственных и муниципальных учреждений в сумме 998 млн.

Самой масштабной сферой применения поправок стала строительная отрасль. Так, предусмотрено увеличение финансирования строительства в Новосибирской области спортивных объектов: строительство дороги до пляжа «Наутилус» (30 млн), оздоровительного комплекса «Северное» (36 млн), физкультурно-оздоровительного комплекса на Немировича-Данченко (36,5 млн), завершение строительства стадиона в Мошково (70 млн), реконструкция бассейна на Воинской (56 млн). Из объектов культуры поправки затрагивают ДК Новые Решеты Кочковского района (3 млн), молодежный театр «На окраине» в Карасуке (20 млн). Из объектов образования под поправки попали Бердская музыкальная школа (30), ДШИ Ордынская (6,5), ДШИ Черепаново (150), детсады и ясли в Тогучине (более 180), Чанах (73), селе Чистое поле (2), Мамонтово (1,8), пристройка к школе в Довольном (20), строительство школы в Репьево (500), проектирование школы в Лукошино (25), реконструкция школы в Чике (более 600 на 3 года), школы на Большевистской (209), общежитие Аграрного колледжа в Довольном (60). Объекты здравоохранения: проектирование подстанции скорой помощи в Матвеевке (60), хирургический корпус Каргатской ЦРБ (50), поликлиника Доволенской ЦРБ (8), поликлиника Колыванской ЦРБ (5), амбулатория подстанции скорой помощи в Верх-Туле (205).

Куда Новосибирской области разрешили вложить инфраструктурные кредиты? Под финансирование через инфраструктурные бюджетные кредиты попали инфраструктура в поселках Верх-Тулинский и Клюквенный (более 1 млрд), строительство подстанции «Академическая» (212), поликлиника на улице Мухачева (130), инфекционная больница (427), 7 поликлиник (более 2 млрд), развитие технопарка Академгородка (401) и подготовка инфраструктуры под строительство кампуса технопарка (203).

Кроме того, как следует из проекта закона, увеличен объем субсидий муниципальным районам на ремонт дорог в 2022 году на 300 млн рублей. Представлено дополнительное финансирование компенсации части затрат на приобретение техники (852).

— Проведенная работа свидетельствует о выверенном подходе к рассмотрению главного финансового документа области и направлена на улучшение жизни избирателей, сообщает председатель профильного комитета Федор Николаев. Консенсус позволяет ожидать готовность депутатов голосовать за принятие проекта закона во втором чтении единогласно.

В то же время, как выяснилось в ходе обсуждения, ряд депутатов оказался за бортом внесенных поправок.

— У меня было 2 основных вопроса: средства на проектирование станции скорой помощи в Пашино и на проектирование хоккейной коробки, заявил депутат Вячеслав Илюхин. Это старые наказы, уже несколько созывов болтаются. Я считал, что по поводу них мы договорились. Мне отвечали утвердительно, но сейчас в бюджете я этого не вижу.

Про еще одно медучреждение поликлинику в Краснообске напомнил депутат Жуков, не вице-спикер Госдумы, а депутат Заксобрания. Обоих недовольных спикер Заксобрания послали… к первому вице-премьеру областного правительства Владимиру Знаткову.

— Мы договорились, что до марта со Знатковым это отработаем, заявил спикер Заксобрания Андрей Шимкив. Глобальные вопросы сняты, но по нескольким округам есть. И мы четко пообещали, что их отработаем.

Как следует из законопроекта, общий объем доходов областного бюджета 226,2 млрд, в том числе объем безвозмездных поступлений в сумме 53,9 млрд, из них объем межбюджетных трансфертов, получаемых из других бюджетов бюджетной системы Российской Федерации, в сумме 52 млрд, в том числе объем субсидий, субвенций и иных межбюджетных трансфертов, имеющих целевое назначение, в сумме 43,2 млрд. Общий объем расходов областного 242,1 млрд. Дефицит 15,8 млрд.

Фото пресс-службы Заксобрания

Новосибирским автоинспекторам вручили ключи от новых Hyundai

Торжественная церемония вручения сотрудникам региональной ГИБДД ключей от 198 новых служебных автомобилей Hyundai Solaris состоялась сегодня, 18 декабря.

© гу мвд по нсо

В мероприятии на парковке перед «Экспоцентром» приняли участие руководители ГУ МВД Новосибирской области, регионального управления ГИБДД и личный состав ведомства.

«Начальник регионального главка МВД России генерал-лейтенант полиции А.В. Кульков отметил, что автомобили поступили в регион в рамках реализации национального проекта «Безопасные и качественные автомобильные дороги», — говорится в сообщении пресс-службы ведомства.

Генерал выразил уверенность, что новая техника позволит сотрудникам ГИБДД оперативно и успешно решать задачи по обеспечению безопасности дорожного движения и охране общественного порядка.

Новые автомобили распределены в полк ДПС ГИБДД Новосибирска, отдельный батальон ДПС ГИБДД Новосибирской области и еще в 19 подразделений ДПС ГИБДД в районах региона.

16+

Более 4000 человек умерли в Новосибирской области с начала пандемии

Более 4000 человек умерли в Новосибирской области с начала пандемииФото Михаила Перикова

По данным оперативного штаба на утро 18 декабря в Новосибирской области зарегистрировано еще 390 случаев заражения коронавирусной инфекцией. Это на пять человек больше, чем сутками ранее.

За прошедшие сутки от COVID-19 в Новосибирской области умерли еще шестнадцать пациентов: девять мужчин в возрасте от 57 до 75 лет и семь женщин в возрасте от 49 до 88 лет. Всего в регионе с начала пандемии зарегистрировано 89786 случаев коронавируса, в том числе у 9995 детей, от коронавируса умерли 4 058 человек.

В инфекционные стационары региона с диагнозом COVID-19 и с подозрением на него госпитализировано 3 652 пациента, в том числе 44 ребенка. В отделениях реанимации находятся 333 человека. На ИВЛ – 57 пациентов.

В Красноярском крае за минувшие сутки коронавирус обнаружили у 655 жителей, 35 пациентов умерли от COVID-19. В Омской области 538 заболевших коронавирусом, в Алтайском крае количество заболевших за сутки составило 500 человек, умерли от коронавирусной инфекции еще 28 человек. В Кузбассе – 351 случай заражения коронавирусной инфекцией, 4 пациента скончались. В Томской области выявлено 192 случая коронавируса за сутки.

Редакция «КС» открыта для ваших новостей. Присылайте свои сообщения в любое время на почту news@ksonline.ru или через наши группы в Facebook и ВКонтакте Подписывайтесь на канал «Континент Сибирь» в Telegram, чтобы первыми узнавать о ключевых событиях в деловых и властных кругах региона.

Строительство инфекционной больницы началось под Новосибирском

Строительство инфекционной больницы началось под Новосибирском Андрей Травников провел на месте строительства новой инфекционной больницы выездное совещание. Из федерального бюджета регион получил 2 млрд рублей на эту стратегически важную для здравоохранения Новосибирской области стройку. Новая инфекционная больница рассчитана на 504 койки, почти столько же и в старой больнице, но площадей – по современным требованиям – на одного пациента гораздо больше.

На стройплощадке новой инфекционной больницы – вблизи поселка Садовый под Новосибирском – уже начались работы. Строители готовят территорию к возведению современного комплекса. Из федерального бюджета регион получил 2 млрд рублей на эту стратегически важную для здравоохранения Новосибирской области стройку. Глава региона Андрей Травников в субботу, 18 декабря, провел на месте строительства новой инфекционной больницы выездное совещание. 

«Модель ГЧП позволяет привлекать средства из различных источников и делать это оперативно, некоторые процессы можно запараллелить. Только так в короткий срок можно построить подобный объект», — отметил Андрей Травников.

Параллельно со стартом подготовительных работ на объекте завершилось проектирование: сейчас эксперты рассматривают технические сметные решения. Одновременно с этим можно доводить средства на закупку материалов, оборудование, контрактование подрядных работ.

«В этом году это очень важно, металл практически в два раза подорожал и к сожалению, продолжает дорожать, если мы сейчас не законтрактуемся, не выплатим авансы, то даже в текущую сметную стоимость можем не уложиться. Поэтому мы поднимали вопрос, в том числе я обращался к премьер-министру Михаилу Мишустину с просьбой подставить «плечо» федерального бюджета для того, чтобы мы могли быстро, не привлекая собственные средства, это сделать: построить больницу за год и подготовить её к моменту проведения большого международного соревнования — Молодёжного чемпионата мира по хоккею. Строительство инфекционной больницы началось под Новосибирском 28.09.2021 Представлен макет новой инфекционной больницы под Новосибирском

При участии Александра Жукова, нашего депутата Госдумы, это получилось: на этой неделе мы получили транш — 2 млрд рублей. Эти средства мы можем направить первоочередную оплату тех материалов и оборудования, которые нам нужны на стройке», — подчеркнул Андрей Травников.

Руководство области смогло в кратчайшие сроки выбрать и защитить на всех уровнях проект строительства новой больницы, выделить земельный участок, найти инвестора, теперь нам удалось добиться, чтобы область получила на инфекционную больницу уже в этом году 2 млрд рублей из федерального бюджета. «Регион уже приступил к строительству, и мы можем быть уверены, что в следующем году больница будет полностью построена», — считает Александр Жуков.

Строительство инфекционной больницы началось под Новосибирском

Новый объект здравоохранения на самом деле имеет важнейшее, стратегическое значение для инфекционной службы нашего региона. Новая инфекционная больница рассчитана на 504 койки, почти столько же и в старой больнице, но площадей – по современным требованиям – на одного пациента гораздо больше. Комфортнее в новых просторных помещениях будет не только пациентам.

«Сегодня на территории старого корпуса работают пять лабораторий — это референс-лаборатории, которые делают окончательный анализ в спорных случаях. И мы не можем разместить все современное оборудование, которое поступило: аппараты для секвенирования, для ПЦР-диагностик, которые помогают проводить тонкое генотипирование любых вирусов, бактерий. Нам просто необходимо расширение площадей.

Строительство инфекционной больницы началось под Новосибирском

Для такого крупного города, региона больница, которой скоро будет 120 лет, не отвечает требованиям. Хотелось бы чтобы наши жители получали помощь в комфортных условиях, которые бы соответствовали всем современным санитарно-эпидемиологическим нормам», — сказала главный инфекционный врач региона Лариса Позднякова.

Напомним, ранее с инициативой строительства новой больницы Андрей Травников обратился в Правительство и Государственную Думу Российской Федерации. Предложение главы региона получило поддержку со стороны Правительства РФ – в постановление о принятии федерального бюджета на 2021-2023 гг. была внесена рекомендация о выделении средств на строительство нового медицинского учреждения. Инициативу главы региона поддержал первый зампред Госдумы Александр Жуков.

Предполагается, что Городская инфекционная клиническая больница №1 переедет в современный имущественный комплекс. Больница рассчитана на 504 койко-места, её общая площадь составит около 35 тыс. кв. м, территория, на которой она разместится – 24 га. В составе комплекса планируется шесть лечебных отделений, отделения функциональной диагностики, реанимации, интенсивной терапии, рентгенологическое отделение, а также четыре лаборатории, оперблок в комплексе с родовым отделением.

Медицинское учреждение оснастят современным высокотехнологичным оборудованием. Объект будет оборудован вертолётной площадкой для санитарной авиации, сообщил министр здравоохранения региона Константин Хальзов.

Задача перед строителями стоит амбициозная, но они к ней готовы – к концу следующего года объект будет достроен. «Буквально вчера мы получили решение инвестиционного комитета Газпромбанка о финансировании проекта. Ведутся подготовительные работы на площадке, готовимся в январе-феврале выйти из госэкспертизы и приступить к масштабным строительным работам», — подчеркнул руководитель частного партнера, генеральный директор ООО «К1 Концессии» Павел Овчинников.

Новости СМИ2

Фастфуд съедает ресторанный рынок

Российский рынок фудсервиса практически восстановился в деньгах после резкого падения в 2020-м, связанного с пандемией, ограничительными мерами и низкой мобильностью населения. По результатам 10 месяцев 2021 года, рынок отстает лишь на 2% в расходах от доковидных показателей 2019 года. Однако трафик посещений заведений общественного питания с января по октябрь 2021 года все еще ниже на 9% уровня января-октября 2019 года, говорится в исследовании NPD Group.

В Новосибирске открылся «Гастрокорт», где не требуется показывать QR-код Аналитики компании констатируют, что обвал российского рынка в 2020-м и начале 2021 года не был столь драматичен, как в Европе, при этом турбулентность и новые модели поведения потребителей изменили структуру индустрии. Фастфуд упрочил свои позиции и в 2021 году достиг рекордной доли в 57% рынка в расходах.

— Это феноменальный показатель, — комментирует эксперт рынка фудсервиса российского отделения NPD Group Марина Лапенкова. — Россия по структуре рынка встала в один ряд с Китаем, США и Канадой, где доля фастфуда доходит до 60%. При этом в таких европейских странах, как Великобритания, Германия и Франция, фастфуд занимает лишь 25-50% индустрии фудсервиса.

Рост доли фастфуда связан с несколькими факторами.

Операторы ресторанов быстрого обслуживания оказались лучше готовы к вызовам пандемии, поскольку в 2018-2019 годах инвестировали в развитие доставки, мобильных приложений и другие технологии, которые позволили продавать и доставлять блюда в условиях локдауна, — комментирует Марина Лапенкова. — В результате лидеры фастфуда встретили пандемию с отработанными сервисами доставки и заказов на вынос, пока другие участники рынка фудсервиса разрабатывали приложения и оптимизировали меню, фастфуд доставлял бургеры и пиццу на кухни потребителей.

Кроме того, в начале пандемии именно крупные сети вызывали большее доверие у потребителей. Опросы NPD Group, проведенные весной 2020 года, выявили убежденность людей в том, что в сетевых заведениях лучше следят за выполнением всех санитарных норм и регулярно дезинфицируют все помещения.

Денис Иванов: Сейчас не мы выбираем сотрудников, а сотрудники выбирают компанию Данные NPD Group фиксируют смещение потребления из ресторанных залов в частные пространства: квартиры, кухни, офисы, автомобили и пр. Если за первые 10 месяцев 2019 года вне ресторана съедались 35% заказов в расходах, то в 2021 году — уже 53% (с января по октябрь). Интересно, что доставка выросла в 2021-м даже после сильного рывка в 2020 году. По итогам 10 месяцев 2021-го доставка увеличилась на 125% к аналогичному периоду 2019-го.

По мнению экспертов компании, индустрия фудсервиса восстанавливалась во многом благодаря потребителям моложе 35 лет. С началом пандемии молодые люди мгновенно освоили новые условия заказа, тогда как потребителям в возрасте нужно больше времени, чтобы загрузить и научиться пользоваться приложениями. За первые 10 месяцев 2021 года потребительские расходы группы моложе 35 лет выросли на 19% в сравнении с 10 месяцами в 2019 года. Именно возрастная группа до 35 лет является ключевой для фастфуда. Молодежь мобильна, общительна, часто стеснена в средствах, поэтому предпочитает заведения быстрого обслуживания благодаря доступности и демократичности.

Еще одно конкурентное преимущество блюд из фастфуда — выгодное соотношение цены и калорийности блюд. За фиксированную цену потребитель получает сытную еду, после которой не будет хотеться есть несколько часов. Тогда как в ресторане полного обслуживания по таким ценам можно заказать салат или небольшую порцию супа, а чтобы съесть полноценный ужин, придется заказать что-нибудь еще.

— В условиях сокращения доходов населения и высокой инфляции люди стали более чувствительны к ценам в ресторанах, — поясняет Лапенкова.

Председатель правления «ФРиО Сибири» Галина Ильина (Шеломенцева) призналась, что ей сложно оценить этот тренд, так как сейчас вообще не понятно, как анализировать ситуацию на рынке.

— В Новосибирске, с одной стороны, появилась мода на dark kitchen (кухня готовит еду только на доставку). Растет рынок доставки. С другой — рестораны в принципе не могут нормально работать из-за QR-кодов, — констатирует собеседник редакции. — Мне сейчас сложно оценивать изменение предпочтений гостей.

По данным 2ГИС, сегодня в Новосибирске зарегистрированы 1258 точек фастфуда. В августе о планах по выходу на IPO сообщила компания с новосибирскими корнями «Подорожник», по словам собственников, за счет привлечения капитала на публичном рынке они намерены вырасти в 3 раза, а потом выйти на второе размещение акций.

В более сложной ситуации в 2021 году оказался еще один новосибирский оператор рынка фастфуда «Дядя Денер», который весной не смог произвести выплаты по двум облигациям. Интересно, что собственник компании Антон Лыков объяснял ситуацию целым рядом причин, в том числе падением трафика в первую волну пандемии на 50%, ростом цен на продукты в конце 2020 года на 30-40%. Он также называл рынок высококонкурентным и низкомаржинальным.  Впрочем, в начале ноября он сообщил, что компания почти рассчиталась с налоговой, реструктурировала кредит в банке, несмотря на второе за год повышение цен на ряд продуктов, проблемы с вакцинацией сотрудников и пандемийные ограничения. Чуть позже стало известно, что оператор фастфуда составил график расчетов с держателями облигаций.

Кстати, в отличие от обычных заведений общепита, фастфуды в регионе не обязали требовать у покупателей QR-коды, так как продажа идет на вынос.

Фото: pixabay.com автор: FreeToUseSounds

Новосибирский сноубордист победил на этапе Кубка мира

Дмитрий Фадеев одержал победу на международных соревнованиях, проходивших в Финляндии.

© минспорта нсо

Новосибирский спортсмен с поражением опорно-двигательного аппарата (ПОДА) Дмитрий Фадеев одержал победу на этапе Кубка мира в Финляндии. 

Соревнования проходили 10–12 декабря на склонах популярного горнолыжного курорта Пюхя, расположенного за Северным полярным кругом. Спортсмены соревновались в гоночной дисциплине «сноуборд-кросс».

Новосибирец, выступающий в паралимпийском классе LL1, победил ближайших преследователей, также представлявших российскую команду – Филиппа Шеббо и Александра Косарева (оба из Московской области).

Ранее НДН.инфо также сообщал о победе новосибирских спортсменов: они взяли «золото» на чемпионате мира по плаванию.

16+

На центральной площади Новосибирска установили контейнеры для раздельного сбора мусора

На центральной площади Новосибирска установили контейнеры для раздельного сбора мусораФото Андрея Сегеды

Мэрия Новосибирска развивает культуру раздельного сбора мусора в городе. На главной площади установили контейнеры в виде колокольчиков, чтобы вписать мусорные баки в новогодний образ центра города во время проведения праздничных мероприятий.

На площади имени Ленина в Новосибирске установили 13 контейнеров необычной формы в виде колокольчиков. Цвет бака определяет, какое вторсырье туда необходимо выбрасывать: красный – пластик и металл, синий – бумагу, зеленый – стекло, желтый – все перечисленные виды отходов. Контейнеры расположены возле входов в метро: по два желтых – со стороны Первомайского сквера и на территории Театрального сквера (со стороны ул. Депутатской и ул. Орджоникидзе), один желтый – со стороны Центрального банка. Еще по три бака (красный, синий и зеленый) находятся с обеих сторон от главного городского катка со стороны Оперного театра.

«Преимущества контейнеров – их эксплуатационные характеристики и внешний вид. Они технологичны и с более длительным сроком службы. Их форма исключает доступ животных к содержимому контейнера, разнос мусора ветром, а также попадание любого типа осадков внутрь, что положительно сказывается на качестве вторсырья, – цитирует директора компании PolyTeam Александра Рубинова пресс-служба мэрии. – Особенность контейнеров – выемка отходов производится при подъеме бака с раскрытием дверей, которые расположены снизу».

На центральной площади Новосибирска установили контейнеры для раздельного сбора мусораКонтейнеры для раздельного сбора мусора на площади Ленина. ФОТО Андрея Сегеды

Идея организации раздельного сбора мусора на главной городской площади Новосибирска принадлежит МУП «Спецавтохозяйство» и комитету охраны окружающей среды мэрии города. Для ее реализации департамент инвестиций, потребительского рынка, инноваций и предпринимательства мэрии Новосибирска помог найти промышленное предприятие, которое изготовило контейнеры под заказ.

Напомним, в сентябре министр ЖКК и энергетики Новосибирской области Денис Архипов рассказал, что регион получит 2 тысячи контейнеров для раздельного сбора мусора за счет средств федерального бюджета.

На этой неделе депутаты Заксобрания вновь требовали расторгнуть соглашение с региональным оператором по обращению с ТКО «Экология-Новосибирск»».

Редакция «КС» открыта для ваших новостей. Присылайте свои сообщения в любое время на почту news@ksonline.ru или через наши группы в Facebook и ВКонтакте Подписывайтесь на канал «Континент Сибирь» в Telegram, чтобы первыми узнавать о ключевых событиях в деловых и властных кругах региона.

Красноярские депутаты рассмотрели четыре вопроса повестки за минуту

© er.ru Красноярские депутаты рассмотрели четыре вопроса повестки за минуту 18 Дек 2021, 08:11

Комитет по природным ресурсам и экологии красноярского заксобрания смог рассмотреть четыре вопроса повестки из одну минуту. Депутаты оперативно поддержали все изменения в законодательство.

На крайне оперативное рассмотрение вопросов красноярскими депутатами обратило внимание издание «Запад24». Депутаты смогли рассмотреть четыре вопроса повестки за 1 минуту и 10 секунд.

Докладчиком был депутат по Ачинскому округу Владимир Чернышенко. Он представил изменения в статьи 11 и 14 ФЗ «Об экологической экспертизе», изменения в закон РФ «О недрах», законодательную инициативу законодательного собрания Ямало-Ненецкого автономного округа по разработке проекта федерального закона «О внесении изменений в ФЗ „О рыболовстве и сохранении водных биологических ресурсов“, изменения в ФЗ „О геодезии, картографии и пространственных данных и о внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации“ и Земельный кодекс РФ» за 1 мин 10 секунд.

Коллеги Чернышенко и представители краевого правительства даже успели проголосовать за предложенные им изменения.

Ночью «Терминаторы» пролетели на предельно низкой высоте над Новосибирском

Ночью «Терминаторы» пролетели на предельно низкой высоте над Новосибирском Военные летчики выполнили полеты в условиях ограниченной видимости. Фото VN.ru Экипажи транспортно-боевых вертолетов Ми-8АМТШ-В «Терминатор» отработали ночные полеты с использованием приборов ночного видения.

Военные летчики выполнили полеты в условиях ограниченной видимости с посадкой вертолетов на неподготовленные площадки с использованием навигационных приборов.

Кроме того, вертолётчики совершили полеты на предельно малых высотах – до 50 метров над землей, которые позволяют максимально скрыть боевые машины от огня противника, используя естественные укрытия местности. Ночью «Терминаторы» пролетели на предельно низкой высоте над Новосибирском 14.12.2021 «Настоящего зверя» выкатили на заводе имени Чкалова в Новосибирске

«При выполнении поставленных задач летчики использовали очки ночного видения «Гео-ОНВ-1», при этом внешними сигналами и внутренним освещением пользоваться запрещено для выявления «противником» демаскирующих признаков», – сообщили в пресс-службе Центрального военного округа.

В учебно-тренировочных полетах транспортной авиации были задействованы более 10 вертолетов Ми-8АМТШ-В, а также около 50 военнослужащих из числа летного, инженерно-технического состава отдельного вертолетного полка, входящего в состав 14-й армии ВВС ПВО Центрального военного округа.

Добавим, что на этой неделе в Новосибирске прошла официальная «выкатка» новейшего ударного беспилотника С-70 «Охотник», которого американские военные прозвали «настоящий зверь».  Новости СМИ2

Новый вид мошенничества: «непрошенный кредит от МФО»

Судя по сообщениям в соцсетях, на рынке появился новый вид мошенничества, связанный с деятельностью микрофинансовых организаций (МФО). Как пишут пострадавшие в своих аккаунтах, им на телефон приходило уведомление о поступлении денег на карту, привязанную к номеру, от МФО.

— Вам начинают звонить, вы говорите, что не оформляли кредит. Вас просят сделать возврат и направляют СМС. Вы называете номер из СМС, тем самым подтверждая получение кредита. А там обычно по 1% в день, — рассказала редакции одна из пострадавших. — Пока вы разбираетесь — проценты капают, а подтверждение кода говорит о том, что вы добровольно согласились на кредит.

Цифровизация проникает на сибирский рынок микрозаймов Она рекомендует «коллегам» по несчастью ни в коем случаев не общаться с представителями МФО — ни по СМС, ни по телефону, написать заявления в ЦБ и полицию о незаконных действиях организации. Также рекомендует не тратить с этой суммы ни копейки, как можно быстрее оформить в банке заявление об ошибочном переводе и вернуть деньги отправителю.

Начальник Управления надзора за рынком микрофинансирования Сибирского ГУ Банка России Нина Горбуль отметила, что жалобы с описанием подобных историй от жителей Сибири если и поступали, то единичные. Когда ситуация приобретает массовый характер, Банк России подключает меры надзорного реагирования, в том числе и превентивные.

— Когда к регулятору поступает поток однотипных жалоб на одну и ту же компанию, это сигнал, что МФО может использовать неприемлемую практику системно. В этом случае Банк России проводит проверку и принимает другие меры. Иногда для исправления ситуации бывает достаточно встречи с руководством организации, — поясняет Нина Горбуль.

В статистике обращений в Банк России есть категория жалоб на кибермошенничество, когда преступники оформляют микрозаем на человека, используя его персональные данные. Таких жалоб от сибиряков за 10 месяцев поступило 150 (31 — от жителей Новосибирской области), причем большая часть — в начале года.

— В любом случае, если человек обратился в Банк России с жалобой, что на него без согласия оформили заем, будет проведена проверка. И если будет установлено, что кредитор работает вне правового поля, то есть не поднадзорен Банку России и не имеет юридических полномочий выдавать займы, то информация будет передана в правоохранительные органы. Если же компания легальная, Банк России уполномочен запросить у нее документы, подтверждающие согласие человека на заем, провести опять же проверку и выяснить, кто прав, а кто виноват, — говорит собеседник редакции. — Ни одно обращение не останется без внимания. Не бойтесь сообщать о своих проблемах регулятору, особенно когда речь идет о незаконно оформленных кредитах или займах.

В рамках закона: как потребителю финансовых услуг отстаивать свои права Представитель Банка России рекомендует для защиты от подобных «кредитов» оберегать персональные данные. Иногда фотографию паспорта и номер телефона мошенники находят в соцсетях. Кроме того, не переходите по ссылкам в СМС и не сообщайте коды незнакомым лицам, даже если они просят их якобы из благих побуждений: отменить операцию по займу, перевести деньги на безопасный счет и т. п. В такой ситуации стоит позвонить на официальный номер телефона вашего банка и уточнить, что произошло.

Если вы все же столкнулись с такой ситуацией и кредитор оказался легальным, то необходимо:

  • Обратиться в банк с заявлением об ошибочном платеже и отправить полученную сумму обратно в микрофинансовую организацию.
  • К сожалению, отменить платеж нельзя, но можно сделать обратный перевод по реквизитам организации, от которой пришли деньги. Банк видит реквизиты счета, с которого поступил непрошеный заем, и по вашему поручению сможет вернуть их обратно. Обязательно сохраните квитанцию этой операции или выписки по счету.

  • Написать в микрофинансовую организацию письменное заявление о том, что заем был оформлен без согласия, потребовать аннулировать договор и списать долг без начисления процентов и штрафных санкций.
  • К заявлению необходимо обязательно приложить квитанцию о возврате денег. Возможно, возникнет трудность с получением официального адреса электронной почты МФО, особенно если она действительно ведет нечестную игру. В этом случае придется отправлять заказное письмо с уведомлением о вручении Почтой России. Официальный адрес МФО обязаны указывать, найти его можно в реестре на сайте Банка России.

  • Параллельно необходимо отправить жалобу на микрофинансовую организацию в Банк России через интернет-приемную. Стоит также прикрепить копию переписки с МФО.
  • Проверить свою кредитную историю.
  • Проще всего — через Госуслуги. В ответ на заявление вы получите список всех БКИ, где хранится ваша кредитная история, а далее можете самостоятельно запросить выписки из них. Два раза в год эта услуга бесплатная. Если там будет числиться заем, а тем более просроченная задолженность по кредиту, который вы не брали, нужно бить тревогу и исправлять ошибку. Можно быть, для этого даже придется пойти в суд.

  • Написать заявление в Роскомнадзор о незаконном получении и использовании ваших персональных данных.
  • В МФО должно быть ваше согласие об обработке персональных данных. За соблюдением закона о персональных данных следит это ведомство.

  • Написать заявление в правоохранительные органы о мошеннических действиях, приложив всю переписку с МФО.
  • — Если же в итоге дело дойдет до суда, то все вышеперечисленные действия будут в вашу пользу — они покажут, что заем вы брать действительно не хотели и приложили максимум усилий, чтобы вернуть деньги обратно. Помните, что тратить ошибочно поступившие вам деньги нельзя, — предупреждает Нина Горбуль.

    По данным Сибирского ГУ ЦБ, по итогам первого полугодия 2021 года 33 сибирских МФО, в том числе 15 из Новосибирской области, подключили онлайн-сервисы и выдавали займы дистанционно. Год назад таких компаний было 20. За первое полугодие МФО Сибирского федерального округа выдали физическим лицам почти столько же микрозаймов, сколько за весь прошлый год, как по количеству, так и по объему. Всего за январь-июнь жители страны заключили с МФО, зарегистрированными в Сибири, 9,1 млн договоров и заняли у них 83,2 млрд рублей.

    Фото: pixabay.com автор: Tumisu

    Новосибирская полиция задержала мужчину с пистолетом

    40-летнего новосибирца подозревают в незаконном обороте огнестрельного оружия.

    © гу мвд по нсо

    В Железнодорожном районе Новосибирска сотрудники полиции совместно с ОМОНом задержали 40-летнего мужчину, подозреваемого в незаконном обороте оружия.

    Во время задержания у мужчины был обнаружен газовый пистолет, переделанный под боевые патроны самодельным способом. Позднее криминалисты подтвердили, что оружие пригодно для стрельбы боевыми патронами.

    «По данному факту возбуждено уголовное дело по признакам преступления, предусмотренного ч. 1 ст. 222 Уголовного кодекса Российской Федерации «Незаконные приобретение, хранение, оружия, боеприпасов», —  сообщает пресс-служба регионального ГУ МВД.

    Максимальное наказание по этой статье — лишение свободы на срок до 4 лет. Установлено, что задержанный ранее привлекался к уголовной ответственности за мошенничество, в его отношении избрана мера пресечения в виде подписки о невыезде.

    16+

    В Госдуме РФ предложили повысить зарплату рабочим предприятий ОПК, чтобы восполнить кадровый дефицит

    В Госдуме РФ предложили повысить зарплату рабочим предприятий ОПК, чтобы восполнить кадровый дефицит

    После обсуждения кадровой проблемы на предприятиях оборонно-промышленного комплекса на Экспертном совете по авиационной промышленности Госдумы РФ поступило предложение разработать комплексную программу предотвращения оттока рабочей силы.

    На недавно прошедшем экспертном совете при комитете Госдумы РФ по промышленности и торговле, а также комитетов по авиационной промышленности и по развитию фундаментальной науки и подготовки кадров Союза машиностроителей России обсудили вопросы поддержки и развития кадрового потенциала для предприятий ОПК в условиях существующих глобальных вызовов.

    Как отметил первый вице-президент Союза машиностроителей России Владимир Гутенёв, выступая на совете, «при сложившейся ситуации на рынке труда необходимо сосредоточить усилия на обеспечении достойного конкурентоспособного уровня заработных плат». «На предприятиях ОПК средняя зарплата должна быть на уровне 110% от средней в субъекте, где размещено производство», – подчеркнул глава комитета по промышленности и торговле.

    Инициативы представителей ОПК поддерживает и Новикомбанк, как опорный банк российской промышленности и куратор Воронежского регионального отделения СоюзМаш России. Финансовое учреждение уделяет большое значение формированию социального и финансового благополучия своих розничных клиентов, большинство из которых являются сотрудниками предприятий реального сектора экономики. «Флагманский продукт в розничной линейке Новикомбанка – социально-платежная карта работника Госкорпорации Ростех. Это современное решение, которое используется не только для начисления заработной платы, но и для реализации социальных программ, предоставленных Ростехом, его партнерами и нами», – рассказали в Новикомбанке.

    Участники заседания выработали ряд рекомендаций по обеспечению конкурентоспособного уровня заработной платы на предприятиях объединенной авиастроительной корпорации (ОАК), среди которых регулирование цен на продукцию по гособоронзаказу, заключение ряда соглашений о сотрудничестве между правительствами регионов расположения предприятий авиастроения и ОПК. Также была поддержана инициатива Экспертного совета по разработке комплексной программы предотвращения оттока рабочей силы.

    Проблему дефицита рабочей силы в стране недавно в своей колонке поднял генеральный директор «Сибирской хлебной корпорации» Дмитрий Терешков.

    В заседании, которое прошло под руководством председателя комитета Госдумы РФ по промышленности и торговле, первого вице-президента Союза машиностроителей России Владимира Гутенёва, также приняли участие председатель Экспертного совета по авиационной промышленности, председатель комитета по авиационной промышленности, вице-президент СоюзМаш, генеральный директор ПАО «ОАК» Юрий Слюсарь, председатель Комитета по развитию фундаментальной науки и подготовки кадров, член Бюро СоюзМаш, ректор Московского авиационного института, академик РАН Михаил Погосян, заместитель Министра промышленности и торговли Российской Федерации Олег Бочаров, Первый заместитель Министра труда и социальной защиты РФ Елена Мухтиярова, представители Счетной палаты РФ, члены коллегии Военно-промышленной комиссии РФ, а также депутаты, члены Комитета по промышленности и торговле и другие парламентарии.

     

    Редакция «КС» открыта для ваших новостей. Присылайте свои сообщения в любое время на почту news@ksonline.ru или через наши группы в Facebook и ВКонтакте Подписывайтесь на канал «Континент Сибирь» в Telegram, чтобы первыми узнавать о ключевых событиях в деловых и властных кругах региона.

    Пьяный кузбассовец заявил в полицию о выстрелах, чтобы его жену быстрее отпустили с работы

    © МВД РФ Пьяный кузбассовец заявил в полицию о выстрелах, чтобы его жену быстрее отпустили с работы 18 Дек 2021, 08:23

    63-летний житель Новокузнецка дважды позвонил в полицию, заявив о выстрелах и похищении своей жены. Силовикам он объяснил, что надеялся на более ранний приход супруги с работы из-за звонков.

    Мужчина позвонил в полицию Новокузнецка и рассказал, что слышал выстрелы во время телефонного разговора с женой, которая работает в одном из учреждений здравоохранения города. После выстрелов связь якобы прервалась. Приехав на место, полицейские не обнаружили следов стрельбы, сообщили в региональном МВД. В это же время мужчина еще раз позвонил в полицию и заявил, что его супругу похитили.

    «Участковые уполномоченные полиции установили звонившего. Им оказался 63-летний местный житель, злоупотребляющий спиртными напитками. Он находился в состоянии алкогольного опьянения и не смог пояснить свои действия. После протрезвления новокузнечанин признался, что сильно соскучился по жене и захотел, чтобы она пришла домой, бросив работу. Когда женщина отказала мужчине в его просьбе, горожанин решил позвонить в полицию, надеясь, что полицейские закроют больницу и привезут жену домой», — рассказали в пресс-службе полиции.

    В отношении мужчины составлен протокол по ст. 19.13 КоАП РФ «заведомо ложный вызов специализированных служб». Собранные материалы направлены в суд.

    Скандальный каток в центре Новосибирска закрыли сразу после открытия

    Скандальный каток в центре Новосибирска закрыли сразу после открытия В Новосибирске открыли и сразу закрыли каток в Театральном сквере. Фото Алины Кухмарь В пятницу вечером, 17 декабря, в столице Сибири торжественно открыли каток в Театральном сквере. Каток прославился своей фаллической формой и был закрыт сегодня утром.  

    «В воскресенье, 18 декабря, каток в Театральном сквере будет закрыт. Это связано с обильными осадками в виде дождя и мокрого снега, а также резким потеплением. Специалисты отмечают, что заливка площадки при таких условиях лишь повредит ледовое основание», – сообщили VN.ru в городском управлении физкультуры и спорта мэрии Новосибирска. Скандальный каток в центре Новосибирска закрыли сразу после открытия 16.12.2021 фото Туманы и потепление до – 1 градуса приходят в Новосибирск 18 декабря

    Представитель ведомства Антон Мартынов уточнил, что как только ситуация с погодой стабилизируется: столбик термометра начнет опускаться, а снег с дождем прекратится, главный каток Новосибирска вновь откроют для горожан.

    Примечательно, что торжественное открытие «фаллического» катка состоялось вчера вечером. Площадь составляет две тысячи квадратных метров. Заливка ледовой площадки в Театральном сквере заняла десять дней. Специалисты муниципального учреждения «Стадион» израсходовали около 50 тонн воды для формирования основания.

    Вчера на открытии фаллического катка горожан поприветствовал мэр Анатолий Локоть. Как отметил глава сибирской столицы — власти должны создать все условия, чтобы новосибирцы проводили время на свежем воздухе: катались на лыжах и коньках. Особенно, в условиях пандемии, когда нельзя проводить массовые мероприятия.

    Добавим, что на этих выходных в Новосибирске ожидается переменная облачность, небольшой снег, возможен туман, температура -3 градусов.

    «20 декабря, в понедельник, ожидается переменная облачность, сильный снег и туман. Ночью -3-5°, а днем до + 1°, ветер юго-западный, сильный, порывы до 13 м/с», — добавили в центре погоды «Фобос».  

    Новости СМИ2

    Труп мужчины обнаружили спасатели в новосибирском гараже

    Житель Кировского района ушел в гараж и надолго там задержался, родные вызвали спасателей, чтобы вскрыть двери.

    © масс

    Спасатели МАСС получили сообщение о заблокированном в капитальном гараже на улице Петухова мужчине  17 декабря в 13.40. 

    «Спасатели открыли гараж. В салоне заглушённого автомобиля находился мужчина (38-39 лет) без признаков жизни. Скорее всего он отравился угарным газом», — сообщила в пресс-служба МАСС. 

    Тело погибшего было передано  сотрудникам полиции и родственникам.  

    «Если вы находитесь в гараже и вам необходимо прогреть автомобиль, лучше всего его выгнать на улицу. Ни в коем случае не прогревайте двигатель автомобиля в закрытом помещении», — напоминает служба МАСС.

    16+

    Новые вызовы — стимул для роста волонтерских инициатив

    На итоговой онлайн-конференции «Корпоративное волонтерство: ответственность перед будущими поколениями» представители компаний-участников регионального представительства Национального совета по корпоративному волонтерству в Новосибирской области (НСКВ НСО), некоммерческого сектора и государственных институций обсудили задачи, стоящие перед добровольческим сообществом, проблемы и пути их решения, новые тренды, практики и возможности, которые дает участие в волонтёрских программах сотрудникам компаний, а также роль корпоративного волонтерства в реализации целей устойчивого развития ООН.

    Открывая конференцию, председатель НСКВ НСО, управляющий по корпоративным вопросам региона Сибирь и Дальний Восток аффилированных компаний «Филип Моррис Интернэшнл» (ФМИ) в России, Дмитрий Шарков поздравил всех участников мероприятия с Днем волонтера. Праздник отмечается 5 декабря и непосредственно касается всех людей, которые отдают себя добровольчеству.

    Дмитрий Шарков отметил, что за два года работы в условиях пандемийных ограничений добровольчество не только не сократилось, но наоборот активно набирает сторонников. Теперь НСКВ работает в 28 регионах. В текущем году региональные представительства появились в Башкортостане и Амурской области. Новосибирский Совет также расширился. В мае к сообществу присоединились компании Макдональдс, Группа Сибантрацит, Новосибирское отделение общественной организации «ОПОРА РОССИИ». В июле в НСКВ НСО вступили Птицефабрика «Улыбино», осенью — Банк Уралсиб.

    Все 16 организаций, входящих в новосибирское подразделение НСКВ, в текущем году развивали добровольчество, как в рамках собственных инициатив, так и охотно присоединялись к общим проектам федерального и регионального масштаба.

    Практики волонтерства

    Представители всех компаний – участников конференции отметили как важность участия членов Совета по корпоративному волонтерству в совместных и федеральных проектах, так и те акции, которые каждая компания придумывает и воплощает своими силами.

    HR бизнес-партнёр Новосибирского отделения Сбербанка Елена Прокопенко сделала акцент на возможности для волонтеров работать совместно с единомышленниками. Для этого у Сбербанка есть две платформы: для федеральных и региональных инициатив.

    В компании сетевой торговли «Магнит» ставку делают на взаимодействии с Минсоцтрудом и НКО. Руководитель по внешним коммуникациям и связям «Магнита» Елена Погодаева объяснила, как этот механизм работает. Социальное ведомство выбирает по запросу компании те группы граждан, которым готовы и могут оказать помощь корпоративные волонтёры, а работники сети получают возможность помигать именно тем, кому они считают нужным. Отдача от такой работы только позитивная. Люди: и подопечные, и помощники — получают новый опыт, новые возможности, новые эмоции.

    В Банке Уралсиб сделали ставку на эковолонтерство, но готовы присоединиться и к интересным проектам НСКВ НСО с другой тематикой.

    Компания «Авито» активно пропагандирует и внедряет среди пользователей идею разумного потребления и концепцию «зеленого офиса», образец которого уже создала на своей территории. Для мотивации пользователей «помогать другим», компания внедряет на платформе различные механики, а участникам благотворительности обещает льготы и другие «плюшки».

    В «Икее» решили, что надо поддерживать и социально-ориентированный бизнес: он создает продукт и рабочие места, дает людям уверенность в будущем. Точкой приложения при реализации этого проекта для «Икеи» стали социальные предприниматели. Сегодня их товары уже продаются в некоторых магазинах компании и сеть продажи постепенно расширяется.

    ФМИ в России успешно реализовала в нескольких регионах своего присутствия акцию «Говорящая книга», в рамках которой сотрудники компании и другие волонтеры НСКВ приняли участие в аудиозаписи книг для слепых и слабовидящих людей. Другим примером индивидуального волонтерства стал марафон «Поделись добром!» – комплекс добровольческих офлайн- и онлайн-мероприятий, который связал возможности корпоративных волонтеров с потребностями НКО и других благополучателей по различным направлениям поддержки: от помощи пожилым и людям с ограниченными возможностями до поддержки приютов для животных. По словам управляющего по корпоративным вопросам региона Сибирь и Дальний Восток аффилированных компаний ФМИ в России, председателя НСКВ НСО Дмитрия Шаркова в следующем году запрос на индивидуальное волонтерство сохранится, и такие акции можно начинать тиражировать в регионах присутствия НСКВ.

    Менеджер по устойчивому развитию ИКЕА Новосибирск Валерий Гусев объясняет выбор компании тем, что важно создавать возможности для всех участников цепочки поставок.

    — Совместные проекты с социальными предпринимателями — это одна из глобальных инициатив компании. Соцпредприниматели — это люди, которые решают социальные проблемы через бизнес-инновации. Их цели и задачи — защита базовых прав человека, борьба с нищетой, создание рабочих мест для незащищенных групп населения, — рассказал Валерий Гусев.

    К примеру, в России ИКЕА выпустила лимитированную коллекцию «Отерстэлла». Она была создана с особой миссией — дать людям, которые находятся вне трудового рынка, возможность заниматься любимым делом и увереннее смотреть в будущее. Коллекция производится в сотрудничестве с российскими предпринимателями. Чехлы для подушек и держатели для карт выпускаются в рамках партнерства с социальным предпринимателем Гузелью Санжаповой. Жители удаленной уральской деревни Малый Турыш в Свердловской области получили возможность зарабатывать там, где они живут, не покидая родной дом. Шведское слово «återställa» означает «восстановление». Коллекция создана по принципу безотходного производства: обрезки после раскроя ткани для чехлов используются для изготовления кардхолдеров. Текстильные изделия, вошедшие в коллекцию, произведены с использованием материалов ИКЕА под контролем компании.

    Второй партнер ИКЕА — Санкт-Петербургский центр «Антон тут рядом». Центр поддерживает взрослых людей с аутизмом и другими особенностями развития, помогает им с социализацией и работой. Благодаря проекту у студентов инклюзивных мастерских появляется возможность самостоятельно зарабатывать и увереннее смотреть в будущее. В компании уверены, что забота о работающих людях в рамках партнерства с социальными предпринимателями — это вклад в цели устойчивого развития.

    Развиваясь, компания помогает развиваться и другим людям.

    Важно слышать друг друга

    Президент Фонда «Сибирский центр поддержки общественных инициатив», председатель комиссии по развитию гражданского общества, добровольчества, благотворительности и СО НКО Общественной палаты Новосибирской области Елена Малицкая обратила внимание участников конференции на сложности с коммуникациями при реализации проектов корпоративного волонтерства.

    — Еще в прошлом году совместными усилиями все участники волонтерского движения приняли участие в создании реестра действующих в регионе НКО. Единая база в идеале должна была выявить насущные потребности благополучателей, с которыми работают НКО, и помочь корпоративным волонтерам подключиться к решению этих проблем в рамках своих возможностей. На деле же потенциал благотворителей и волонтеров используется недостаточно, — считает Малицкая.

    Консультант отдела правовой и кадровой работы Министерства природных ресурсов и экологии Новосибирской области, куратор по развитию корпоративного волонтерства в Новосибирской области в Межведомственном совете по развитию добровольчества (волонтерства) и социально ориентированных некоммерческих организаций в НСО Лариса Серова подержала общественницу и высказала предположение, что ситуация, возможно, связана с тем, что в региональном правительстве с социальными и экологическими проектами, с волонтерами и НКО работают разные министерства.

    — Для более тесного взаимодействия и координирования добровольческой деятельности среди некоммерческих организаций (СО НКО), возможно, необходимо кому-то взять на себя роль координатора по развитию данного направления, кто сможет отладить институциональное взаимодействия с другими представителями волонтерского движения, органами власти и т. д. Можно обратиться с таким предложением в Межрегиональный совет по развитию добровольчества в Новосибирской области, — рассуждает Лариса Серова.

    Системный подход к волонтерству

    Директор корпоративных HR-проектов todogood — платформы социальных изменений Элина Полухина (г. Москва) предложила практический кейс о том, как переосмыслить проекты по корпоративному волонтерству, действующие внутри компании, и сделать работу системной, учитывая при этом особенности бизнеса и задачи ESG-повестки.

    — Мы готовили такой проект для «Росводоканала». В компании стояла задача разработать стратегию корпоративного волонтерства, а предварительно понять, какое влияние это может оказать на компанию, на сотрудников, как впишется в ESG-стратегию — пояснила Элина Полухина.

    В том, что практики корпоративного волонтерства позитивно влияют на организацию, сомнений ни у кого не было. Во всех предприятиях «Росводоканала» были свои наработки, реализовывались проекты по корпоративному волонтерству, важно было систематизировать их и создать единую стратегию. Нужен был системный подход с тем, чтобы концепция и стратегия корпоративного волонтерства стали частью ESG-стратегии компании.

    Для решения задачи было решено провести общее мероприятие для активистов-волонтеров (это около 70 человек из 8 регионов) в онлайн-формате, в ходе которого:

    1) показать значимость корпоративного волонтерства для компании и для сотрудников;

    2) дать представление участникам о том, что такое системный подход к корпоративному волонтерству и как можно замерять его влияние на бизнес;

    3) силами участников в ходе групповой работы создать концепцию корпоративного волонтерства, которая впоследствии ляжет в основу стратегии.

    — Директор по персоналу ГК «Росводоканал» Илья Гузеев представил свое видение волонтерства как части ESG. Представители регионов — молодые специалисты и активисты поделились своими практиками. Затем подключили обучение — провели вебинар на тему «Корпоративное волонтерство: системный подход». Дали вводную информацию и знания о том, что такое системный подход к волонтерству, какие выгоды можно получить и как их можно замерять, — рассказывает эксперт. — Дальше поделили слушателей вебинара на несколько рабочих групп, куда включили и руководителей, и рядовых сотрудников. В итоге участники сами определили единые ключевые направления развития корпоративного волонтерства, которые учитывают сферу деятельности компании, интересы руководства, сотрудников и общества в целом, создали карту стейкхолдеров и определили выгоды каждого стейкхолдера от реализации проектов по корпоративному волонтерству, нашли инструменты для измерения эффективности (около 20 показателей) и предложили ценные идеи для дальнейшего развития корпоративного волонтерства в компании.

    Сейчас проект находится в стадии завершения — корпоративная стратегия волонтерства компании практически готова и будет интегрироваться в ESG-стратегию ГК «Росводоканал».

    НКО — достойные партнеры для социального волонтерства

    Директор волонтерских программ благотворительного фонда «Солнечный город» Анастасия Землянова, обладающая солидным опытом в профилактике темы сиротства и семейного неблагополучия, объяснила, что нужно благополучателям от благотворителей.

    — Нужна, прежде всего, постоянная помощь, а не разовые акции, — подчеркнула Анастасия. — Подарки для сирот 2 раза в год — на День защиты детей и на Новый год — самый неподходящий вид благотворительности. Детские дома хорошо обеспечены, у детей есть все необходимое, и подарки в том числе. Для сирот более важен постоянный контакт с каким-либо взрослым другом, наставником, который постоянно помогает советом, объясняет важные вопросы, консультирует при выполнении учебных заданий и др. Очень важно очное общение. Доступ к гаджетам есть не у всех детей, не у всех детей получается работать дистанционно даже над уроками: с некоторыми ребятишками надо работать только в непосредственном контакте, буквально держать их за руку, чтобы был результат.

    По оценке эксперта, крайне важно перед тем, как начинать общаться детьми, пройти обучение. Сотрудники фонда готовы проводить обучающие мероприятия в удобное время на территории компаний, которые хотят системно помогать детским домам.

    — Даже если в дальнейшем прошедшие обучение волонтеры не станут работать с детьми, они будут в теме, этот опыт будет им полезен, — считает Землянова. — Важно также, чтобы с детьми-сиротами работала постоянная команда. Внутри могут происходить изменения: люди могут уйти из компании, но количественно и качественно она должна сохранятся неизменной.

    Понятно, что работа с детьми с непростой судьбой непроста и для волонтеров. «Солнечный город» готов делиться опытом того, как преодолеть и предупредить эмоциональное выгорание, как помочь себе и другим членам команды продолжать работу.

    Помимо работы с сиротами, фонд целенаправленно работает с семьями, чтобы помочь тем семьям, где есть ресурс, не распасться.

    — Как бы ни был хорош приют, детям не нужно в него попадать даже на месяц, им не нужно оставаться без родителей. Мы делаем все, чтобы этого избежать. К примеру, помогаем снимать жилье семьям-погорельцам и параллельно помогаем им же ремонтировать дома. Помогаем тем семьям, кому необходимо решить бытовые проблемы с углем, мебелью, бытовой техникой, чтобы дети остались в семье. То есть теперь нашу задачу мы видим в профилактике сиротства и к этой работе тоже привлекаем волонтеров, — пояснила Землянова. — Также фонд оказывает бесплатные консультации психологов и юристов по необходимым вопросам, чтобы сохранить ребенка в семье.

    Среди волонтерских инициатив, к которым могли бы подключиться компании, Анастасия Землянова отметила проекты по финансовому просвещению подопечных фонда, программы наставничества. Важна также финансовая помощь, чтобы фонд мог приглашать специалистов, психологов для работы с детьми и семьями, оказавшимися в сложной ситуации.

    ***

    Подводя итоги встречи, Дмитрий Шарков подчеркнул, что для всех участников волонтерских программ важно оставаться партнерами, быть в диалоге другом с другом, активнее включать в свою работу некоммерческий сектор.

    Фото предоставлены пресс-службами Банк Уралсиб (ПАО), ПАО «Магнит», Сбербанк (ПАО), компании ИКЕА, из личного архива Д. Шаркова, А. Земляновой, Е. Погодаевой, Е. Прокопенко, Э.Полухиной, Л. Серовой,  В. Гусева, Е.Малицкой

    Новые вызовы — стимул для роста волонтерских инициатив

    На итоговой онлайн-конференции «Корпоративное волонтерство: ответственность перед будущими поколениями» представители компаний-участников регионального представительства Национального совета по корпоративному волонтерству в Новосибирской области (НСКВ НСО), некоммерческого сектора и государственных институций обсудили задачи, стоящие перед добровольческим сообществом, проблемы и пути их решения, новые тренды, практики и возможности, которые дает участие в волонтёрских программах сотрудникам компаний, а также роль корпоративного волонтерства в реализации целей устойчивого развития ООН.

    Открывая конференцию, председатель НСКВ НСО, управляющий по корпоративным вопросам региона Сибирь и Дальний Восток аффилированных компаний «Филип Моррис Интернэшнл» (ФМИ) в России, Дмитрий Шарков поздравил всех участников мероприятия с Днем волонтера. Праздник отмечается 5 декабря и непосредственно касается всех людей, которые отдают себя добровольчеству.

    Дмитрий Шарков отметил, что за два года работы в условиях пандемийных ограничений добровольчество не только не сократилось, но наоборот активно набирает сторонников. Теперь НСКВ работает в 28 регионах. В текущем году региональные представительства появились в Башкортостане и Амурской области. Новосибирский Совет также расширился. В мае к сообществу присоединились компании Макдональдс, Группа Сибантрацит, Новосибирское отделение общественной организации «ОПОРА РОССИИ». В июле в НСКВ НСО вступили Птицефабрика «Улыбино», осенью — Банк Уралсиб.

    Все 16 организаций, входящих в новосибирское подразделение НСКВ, в текущем году развивали добровольчество, как в рамках собственных инициатив, так и охотно присоединялись к общим проектам федерального и регионального масштаба.

    Практики волонтерства

    Представители всех компаний – участников конференции отметили как важность участия членов Совета по корпоративному волонтерству в совместных и федеральных проектах, так и те акции, которые каждая компания придумывает и воплощает своими силами.

    HR бизнес-партнёр Новосибирского отделения Сбербанка Елена Прокопенко сделала акцент на возможности для волонтеров работать совместно с единомышленниками. Для этого у Сбербанка есть две платформы: для федеральных и региональных инициатив.

    В компании сетевой торговли «Магнит» ставку делают на взаимодействии с Минсоцтрудом и НКО. Руководитель по внешним коммуникациям и связям «Магнита» Елена Погодаева объяснила, как этот механизм работает. Социальное ведомство выбирает по запросу компании те группы граждан, которым готовы и могут оказать помощь корпоративные волонтёры, а работники сети получают возможность помигать именно тем, кому они считают нужным. Отдача от такой работы только позитивная. Люди: и подопечные, и помощники — получают новый опыт, новые возможности, новые эмоции.

    В Банке Уралсиб сделали ставку на эковолонтерство, но готовы присоединиться и к интересным проектам НСКВ НСО с другой тематикой.

    Компания «Авито» активно пропагандирует и внедряет среди пользователей идею разумного потребления и концепцию «зеленого офиса», образец которого уже создала на своей территории. Для мотивации пользователей «помогать другим», компания внедряет на платформе различные механики, а участникам благотворительности обещает льготы и другие «плюшки».

    В «Икее» решили, что надо поддерживать и социально-ориентированный бизнес: он создает продукт и рабочие места, дает людям уверенность в будущем. Точкой приложения при реализации этого проекта для «Икеи» стали социальные предприниматели. Сегодня их товары уже продаются в некоторых магазинах компании и сеть продажи постепенно расширяется.

    ФМИ в России успешно реализовала в нескольких регионах своего присутствия акцию «Говорящая книга», в рамках которой сотрудники компании и другие волонтеры НСКВ приняли участие в аудиозаписи книг для слепых и слабовидящих людей. Другим примером индивидуального волонтерства стал марафон «Поделись добром!» – комплекс добровольческих офлайн- и онлайн-мероприятий, который связал возможности корпоративных волонтеров с потребностями НКО и других благополучателей по различным направлениям поддержки: от помощи пожилым и людям с ограниченными возможностями до поддержки приютов для животных. По словам управляющего по корпоративным вопросам региона Сибирь и Дальний Восток аффилированных компаний ФМИ в России, председателя НСКВ НСО Дмитрия Шаркова в следующем году запрос на индивидуальное волонтерство сохранится, и такие акции можно начинать тиражировать в регионах присутствия НСКВ.

    Менеджер по устойчивому развитию ИКЕА Новосибирск Валерий Гусев объясняет выбор компании тем, что важно создавать возможности для всех участников цепочки поставок.

    — Совместные проекты с социальными предпринимателями — это одна из глобальных инициатив компании. Соцпредприниматели — это люди, которые решают социальные проблемы через бизнес-инновации. Их цели и задачи — защита базовых прав человека, борьба с нищетой, создание рабочих мест для незащищенных групп населения, — рассказал Валерий Гусев.

    К примеру, в России ИКЕА выпустила лимитированную коллекцию «Отерстэлла». Она была создана с особой миссией — дать людям, которые находятся вне трудового рынка, возможность заниматься любимым делом и увереннее смотреть в будущее. Коллекция производится в сотрудничестве с российскими предпринимателями. Чехлы для подушек и держатели для карт выпускаются в рамках партнерства с социальным предпринимателем Гузелью Санжаповой. Жители удаленной уральской деревни Малый Турыш в Свердловской области получили возможность зарабатывать там, где они живут, не покидая родной дом. Шведское слово «återställa» означает «восстановление». Коллекция создана по принципу безотходного производства: обрезки после раскроя ткани для чехлов используются для изготовления кардхолдеров. Текстильные изделия, вошедшие в коллекцию, произведены с использованием материалов ИКЕА под контролем компании.

    Второй партнер ИКЕА — Санкт-Петербургский центр «Антон тут рядом». Центр поддерживает взрослых людей с аутизмом и другими особенностями развития, помогает им с социализацией и работой. Благодаря проекту у студентов инклюзивных мастерских появляется возможность самостоятельно зарабатывать и увереннее смотреть в будущее. В компании уверены, что забота о работающих людях в рамках партнерства с социальными предпринимателями — это вклад в цели устойчивого развития.

    Развиваясь, компания помогает развиваться и другим людям.

    Важно слышать друг друга

    Президент Фонда «Сибирский центр поддержки общественных инициатив», председатель комиссии по развитию гражданского общества, добровольчества, благотворительности и СО НКО Общественной палаты Новосибирской области Елена Малицкая обратила внимание участников конференции на сложности с коммуникациями при реализации проектов корпоративного волонтерства.

    — Еще в прошлом году совместными усилиями все участники волонтерского движения приняли участие в создании реестра действующих в регионе НКО. Единая база в идеале должна была выявить насущные потребности благополучателей, с которыми работают НКО, и помочь корпоративным волонтерам подключиться к решению этих проблем в рамках своих возможностей. На деле же потенциал благотворителей и волонтеров используется недостаточно, — считает Малицкая.

    Консультант отдела правовой и кадровой работы Министерства природных ресурсов и экологии Новосибирской области, куратор по развитию корпоративного волонтерства в Новосибирской области в Межведомственном совете по развитию добровольчества (волонтерства) и социально ориентированных некоммерческих организаций в НСО Лариса Серова подержала общественницу и высказала предположение, что ситуация, возможно, связана с тем, что в региональном правительстве с социальными и экологическими проектами, с волонтерами и НКО работают разные министерства.

    — Для более тесного взаимодействия и координирования добровольческой деятельности среди некоммерческих организаций (СО НКО), возможно, необходимо кому-то взять на себя роль координатора по развитию данного направления, кто сможет отладить институциональное взаимодействия с другими представителями волонтерского движения, органами власти и т. д. Можно обратиться с таким предложением в Межрегиональный совет по развитию добровольчества в Новосибирской области, — рассуждает Лариса Серова.

    Системный подход к волонтерству

    Директор корпоративных HR-проектов todogood — платформы социальных изменений Элина Полухина (г. Москва) предложила практический кейс о том, как переосмыслить проекты по корпоративному волонтерству, действующие внутри компании, и сделать работу системной, учитывая при этом особенности бизнеса и задачи ESG-повестки.

    — Мы готовили такой проект для «Росводоканала». В компании стояла задача разработать стратегию корпоративного волонтерства, а предварительно понять, какое влияние это может оказать на компанию, на сотрудников, как впишется в ESG-стратегию — пояснила Элина Полухина.

    В том, что практики корпоративного волонтерства позитивно влияют на организацию, сомнений ни у кого не было. Во всех предприятиях «Росводоканала» были свои наработки, реализовывались проекты по корпоративному волонтерству, важно было систематизировать их и создать единую стратегию. Нужен был системный подход с тем, чтобы концепция и стратегия корпоративного волонтерства стали частью ESG-стратегии компании.

    Для решения задачи было решено провести общее мероприятие для активистов-волонтеров (это около 70 человек из 8 регионов) в онлайн-формате, в ходе которого:

    1) показать значимость корпоративного волонтерства для компании и для сотрудников;

    2) дать представление участникам о том, что такое системный подход к корпоративному волонтерству и как можно замерять его влияние на бизнес;

    3) силами участников в ходе групповой работы создать концепцию корпоративного волонтерства, которая впоследствии ляжет в основу стратегии.

    — Директор по персоналу ГК «Росводоканал» Илья Гузеев представил свое видение волонтерства как части ESG. Представители регионов — молодые специалисты и активисты поделились своими практиками. Затем подключили обучение — провели вебинар на тему «Корпоративное волонтерство: системный подход». Дали вводную информацию и знания о том, что такое системный подход к волонтерству, какие выгоды можно получить и как их можно замерять, — рассказывает эксперт. — Дальше поделили слушателей вебинара на несколько рабочих групп, куда включили и руководителей, и рядовых сотрудников. В итоге участники сами определили единые ключевые направления развития корпоративного волонтерства, которые учитывают сферу деятельности компании, интересы руководства, сотрудников и общества в целом, создали карту стейкхолдеров и определили выгоды каждого стейкхолдера от реализации проектов по корпоративному волонтерству, нашли инструменты для измерения эффективности (около 20 показателей) и предложили ценные идеи для дальнейшего развития корпоративного волонтерства в компании.

    Сейчас проект находится в стадии завершения — корпоративная стратегия волонтерства компании практически готова и будет интегрироваться в ESG-стратегию ГК «Росводоканал».

    НКО — достойные партнеры для социального волонтерства

    Директор волонтерских программ благотворительного фонда «Солнечный город» Анастасия Землянова, обладающая солидным опытом в профилактике темы сиротства и семейного неблагополучия, объяснила, что нужно благополучателям от благотворителей.

    — Нужна, прежде всего, постоянная помощь, а не разовые акции, — подчеркнула Анастасия. — Подарки для сирот 2 раза в год — на День защиты детей и на Новый год — самый неподходящий вид благотворительности. Детские дома хорошо обеспечены, у детей есть все необходимое, и подарки в том числе. Для сирот более важен постоянный контакт с каким-либо взрослым другом, наставником, который постоянно помогает советом, объясняет важные вопросы, консультирует при выполнении учебных заданий и др. Очень важно очное общение. Доступ к гаджетам есть не у всех детей, не у всех детей получается работать дистанционно даже над уроками: с некоторыми ребятишками надо работать только в непосредственном контакте, буквально держать их за руку, чтобы был результат.

    По оценке эксперта, крайне важно перед тем, как начинать общаться детьми, пройти обучение. Сотрудники фонда готовы проводить обучающие мероприятия в удобное время на территории компаний, которые хотят системно помогать детским домам.

    — Даже если в дальнейшем прошедшие обучение волонтеры не станут работать с детьми, они будут в теме, этот опыт будет им полезен, — считает Землянова. — Важно также, чтобы с детьми-сиротами работала постоянная команда. Внутри могут происходить изменения: люди могут уйти из компании, но количественно и качественно она должна сохранятся неизменной.

    Понятно, что работа с детьми с непростой судьбой непроста и для волонтеров. «Солнечный город» готов делиться опытом того, как преодолеть и предупредить эмоциональное выгорание, как помочь себе и другим членам команды продолжать работу.

    Помимо работы с сиротами, фонд целенаправленно работает с семьями, чтобы помочь тем семьям, где есть ресурс, не распасться.

    — Как бы ни был хорош приют, детям не нужно в него попадать даже на месяц, им не нужно оставаться без родителей. Мы делаем все, чтобы этого избежать. К примеру, помогаем снимать жилье семьям-погорельцам и параллельно помогаем им же ремонтировать дома. Помогаем тем семьям, кому необходимо решить бытовые проблемы с углем, мебелью, бытовой техникой, чтобы дети остались в семье. То есть теперь нашу задачу мы видим в профилактике сиротства и к этой работе тоже привлекаем волонтеров, — пояснила Землянова. — Также фонд оказывает бесплатные консультации психологов и юристов по необходимым вопросам, чтобы сохранить ребенка в семье.

    Среди волонтерских инициатив, к которым могли бы подключиться компании, Анастасия Землянова отметила проекты по финансовому просвещению подопечных фонда, программы наставничества. Важна также финансовая помощь, чтобы фонд мог приглашать специалистов, психологов для работы с детьми и семьями, оказавшимися в сложной ситуации.

    ***

    Подводя итоги встречи, Дмитрий Шарков подчеркнул, что для всех участников волонтерских программ важно оставаться партнерами, быть в диалоге другом с другом, активнее включать в свою работу некоммерческий сектор.

    Фото предоставлены пресс-службами Банк Уралсиб (ПАО), ПАО «Магнит», Сбербанк (ПАО), компании ИКЕА, из личного архива Д. Шаркова, А. Земляновой, Е. Погодаевой, Е. Прокопенко, Э.Полухиной, Л. Серовой,  В. Гусева, Е.Малицкой

    Открываются регулярные прямые рейсы из Новосибирска в Бангкок

    Открываются регулярные прямые рейсы из Новосибирска в БангкокФото Михаила Перикова

    Сегодня, 18 декабря, состоится первый рейс S7 Airlines из Новосибирска в Бангкок, сообщила пресс-служба авиакомпании. Пока рейсы буду выполняться раз в неделю.

    Как сообщили в компании S7 Airlines, прямые регулярные рейсы будут выполняться раз в неделю по субботам, обратный рейс из Бангкока будет вылетать в воскресенье.

    О своём намерении открыть для жителей Сибири и Дальнего Востока курортные города Таиланда авиакомпания S7 Airlines заявляла ещё в сентябре  2021 года, но точные даты начала полётов стали известны только во второй половине октября.

    «Континент Сибирь» подробно рассказывал читателям о полётном расписании рейсов Новосибирск-Пхукет, Иркутску-Пхукет и Владивосток-Пхукет, а также рейсов на направлении Улан-Удэ-Пхукет, начало выполнения которых запланировано на декабрь.

    В ноябре сразу три российских авиакомпании начали выполнять чартерные рейсы из Новосибирска в курортные города Египта – Шарм-эль-Шейх и Хургаду.

    Редакция «КС» открыта для ваших новостей. Присылайте свои сообщения в любое время на почту news@ksonline.ru или через наши группы в Facebook и ВКонтакте Подписывайтесь на канал «Континент Сибирь» в Telegram, чтобы первыми узнавать о ключевых событиях в деловых и властных кругах региона.

    Кузбасский депутат возглавил «СДС-Уголь» после ареста гендиректора

    © novayagazeta.ru Кузбасский депутат возглавил «СДС-Уголь» после ареста гендиректора 18 Дек 2021, 08:44

    Генеральным директором компании «СДС-Уголь» назначен депутат заксобрания Кузбасса Юрий Дерябин. Его предшественник арестован после взрыва на шахте «Листвяжная», где погиб 51 человек.

    О назначении Дерябина гендиректором компании «СДС-Уголь» сообщила пресс-служба компании. Ранее он возглавлял АО «Черниговец», которое входит в холдинг «СДС». Техническим директором стал замдиректора Сибирского института горного дела Владимир Гушинец.

    Ранее суд арестовал до 14 февраля гендиректора «СДС-Уголь» Геннадия Алексеева, технического директора компании Антона Якутова и главного инженера ООО «Шахта „Листвяжная“» Анатолия Лобанова.

    Их подозревают по ч. 2 ст. 201 УК (злоупотребление полномочиями в коммерческой организации, повлекшее тяжкие последствия) и по ч. 3 ст. 217 УК (нарушение требований промышленной безопасности опасных производственных объектов, повлекшее по неосторожности смерть двух и более лиц).

    По версии следствия, руководство «СДС-Уголь» и «Листвяжной» проводили закупки средств безопасности после аварии, а сам Михаил Федяев якобы знал, что в шахте допускались нарушения мер промышленной безопасности. Свою вину фигуранты дела не признают

    Авария на «Листвяжной» в поселке Грамотеино произошла утром 25 ноября. В вентиляционном штреке произошел взрыв. Под землей находились 285 человек.

    На поверхность самостоятельно выбрались более 200 человек, которые успели вытащить еще часть горняков. Погибли 46 работников предприятия и пять горноспасателей. Сотрудники предприятия неоднократно жаловались на условия работы, говорили они Тайге.инфо. 29 ноября в Кузбассе ввели режим ЧС.

    Ранее по статье о нарушении промбезопасности арестованы 47-летний директор шахты Сергей Махраков, его 59-летний первый заместитель Андрей Молостов и 36-летний начальник участка Сергей Герасименок. По обвинению в халатности в СИЗО отправили главных госинспекторов Беловского территориального отдела Сибирского управления Ростехнадзора Вячеслава Семыкина и Сергея Винокурова. Все фигуранты отрицают вину.

    Шахта «Листвяжная» входит в компанию «СДС-уголь» (50% акций принадлежат Михаилу Федяеву, 25% акций — Владимиру Гридину и 25% акций — Андрею Гридину).

    «10 канал» после 30 лет вещания последний раз вышел в эфир в Новосибирске

    «10 канал» после 30 лет вещания последний раз вышел в эфир в Новосибирске В 2020 году численность коллектива телекомпании составляла сорок человек. Фото Александра Лахненко Программа «Вместе», которая выходила по будням на 10-метровом канале в Новосибирске с 1993 года, в пятницу, 17 декабря, в последний раз выходит в эфир.

    Журналисты и ведущие утреннего телешоу на «Десятке» сегодня сняли и смонтировали свой последний выпуск. Как сказали VN.ru в новостной редакции канала, в понедельник журналисты придут на работу только для того, чтобы забрать трудовые книжки. Отныне передатчики и вышка будут обслуживать только радиовещание и работу одного из операторов сотовой связи. «10 канал» после 30 лет вещания последний раз вышел в эфир в Новосибирске 25.11.2021 СМИ Новосибирска начали кампанию за вакцинацию от COVID-19

    По словам нашего источника в совете директоров компании, закрытие старейшего частного канала в Новосибирске – результат деприватизации цифрового телевещания в стране. Вещание в цифровом формате сейчас ведется только через государственную телевизионную радиовещательную сеть. Местные телеменеджеры оказались не готовы реформировать канал.

    АО «СТС», которому принадлежало 49% акций «Десятки», вышло из партнерства, теперь судьбу активов компании будут решать пять новосибирских учредителей. Судя по кадастровой карте, территория телестанции занимает больше гектара в Ленинском районе Новосибирска. На участке расположена телевышка и здание 1935 года постройки.

    «10 канал» после 30 лет вещания последний раз вышел в эфир в Новосибирске

    По данным Rusprofile.ru, в 2020 году численность коллектива телекомпании составляла сорок человек. Значительная часть сотрудников уже уволились по собственному желанию. К последнему выпуску новостей в редакции остались трое журналистов и два оператора.

    «10 канал» после 30 лет вещания последний раз вышел в эфир в Новосибирске

    Когда-то независимые телевизионные компании НТН и «Мир» были столь популярны в Новосибирске, что серьёзно влияли на политическую и общественную жизнь в регионе. Зрители узнавали из их выпусков не только новости, но и важную объективную информацию о том, что творится за дверями властных кабинетов, как развивается бизнес, какие тайные пружины действуют во время принятия ответственных решений. Сегодня – последний выпуск последнего из телевизионных част ных могикан Новосибирска. 

    Новости СМИ2

    Самый необычный каток в России снова открылся в Новосибирске

    Каток в центре сибирской столицы занимает 2000 квадратных метров.

    Официальное открытие катка, ставшего самым небанальным символом Новосибирска, произошло вчера, 17 декабря. 

    Площадку перед театром оперы и балета — еще одним, более традиционным, символом города — заливали и выравнивали, как сообщает АН «Новосибирск», в течение двух недель.

    Ограждение катка выполнено скульпторами из настоящего озёрного льда и подсвечено разноцветной иллюминацией. 

    Работает теплая раздевалка, где можно переодеться и переобуться, есть прокат: час катания на арендованных коньках обойдется в 156 рублей, для детей и пенсионеров есть скидки. Пришедшим со своими коньками развлечение обойдется бесплатно. Каток будет работать ежедневно до 22.00.

    Каток в центре Новосибирска стали заливать с 2019 года и он сразу же прославился на всю страну из-за своей формы. Эта форма стала поводом для песни известного телеведущего Ивана Урганта и тату одной из жительниц города.

    В раздевалке катка из-за нынешних ограничений необходимо носить защитную маску и соблюдать социальную дистанцию, предъявление QR-кода не требуется.

    16+

    Депутаты новосибирского Заксобрания устроили разнос правительству области из-за мусорного оператора

    Депутаты новосибирского Заксобрания устроили разнос правительству области из-за мусорного оператораПредседатель Заксобрания Новосибирской области Андрей Шимкив (на фото в центре) подверг резкой критике позицию правительства региона по “Экологии-Новосибирск”. Фото Михаила Перикова

    Информационный час правительства во время сессии Заксобрания Новосибирской области 16 декабря был посвящен ситуации с Регоператором по обращения с ТКО, который на днях заявил о том, что подал заявление на самобанкротство. Депутаты сочли доклад министра ЖКХ и энергетики Новосибирской области неубедительным и потребовали расторгнуть соглашение с недобросовестным, по их мнению, оператором.

    О том, что разговор с региональным министром ЖКХ и энергетики Денисом Архиповым будет жестким, было известно заранее. Еще накануне сессии на комитете по строительству, ЖКК, и тарифам депутаты, не удовлетворившись ответами министра, что же происходит с региональным оператором по обращения с ТКО «Экология-Новосибирск», заявили, что намерены вызвать министра «на ковер» с подробным «аналитическим докладом».

    Депутаты новосибирского Заксобрания устроили разнос правительству области из-за мусорного оператораДенис Архипов выступил с докладом о текущей ситуации с «Экологией Новосибирск»

    Доклад министра Дениса Архипова был кратким. Он напомнил, что соглашение между министерством и компанией «Экология-Новосибирск» было заключено 25 июля 2018 года. «В рамках этого соглашения на регоператора возложено более 30 обязательств, которые включают в себя выстраивание, развитие и функционирование системы обращения с ТКО на территории области. На сегодня большая часть обязательств исполнена», – отметил министр. В то же время, по словам Дениса Архипова, в этом году были отмечены серьезные сбои в оказании услуг по вывозу мусора как в Новосибирске, так и в районах области. Но осенью, по мнению министерства, «ситуация стабилизирована». «Необходимо отметить, что в 2020 году регоператор ввел систему контроля за объемом транспортируемых отходов, что позволило исключить спорные вопросы», – констатировал министр ЖКХ и энергетики.

    По данным министерства, объем задолженности регоператора перед перевозчиками и полигонами некритичный. «На сегодня по проигранным перевозчикам делам могут быть предъявлены к исполнению документы на сумму 350 млн. рублей. Еще 540 млн рублей – это сумма риска. Если суды также поддержат иски перевозчиков, то исполнительные листы поступят в начале следующего года. Кроме того, общая сумма задолженности перед субподрядчиками и муниципальными ЖКХ компании «Экология-Новосибирск» составляет 52,6 млн рублей», – проинформировал Денис Архипов.

    Министр также рассказал, что сегодня регоператор ведет переговоры с подрядчиками и субподрядчиками по рассрочке выплат по вынесенным судебным решениям. «Учитывая, что сумма невелика, регоператор берет на себя обязательства гасить ее оперативно, для этого идет заключение трехсторонних соглашений по погашению задолженности», – отметил докладчик. Что касается заявления «Экологии-Новосибирск» о самобанкротстве, то по информации министерства, «решение о введении процедуры наблюдения на сегодня не принималось».

    Депутаты новосибирского Заксобрания устроили разнос правительству области из-за мусорного оператораАндрей Шимкив (на фото в центре) посчитал доклад министра ЖКХ Новосибирской области несодержательным

    Депутатов доклад регионального министра ЖКК не удовлетворил. Тон разговора задал председатель Заксобрания Новосибирской области Андрей Шимкив. «Вопрос простой – долги перед районными ЖКХ. Что нам людям сказать в районах? Мы банкротим ЖКХ? Не отдать долг в 52 млн районным ЖКХ – это их похоронить! Мы все понимаем, что такое банкротство и самобанкротство. Это как минимум на полгода, пока идет процедура наблюдения, вся работа компании будет остановлена. Кто ответит за районы? Вы? Считаем, что вы».

    Депутаты новосибирского Заксобрания устроили разнос правительству области из-за мусорного оператора

    Почему после месяцев критики концессий новосибирские депутаты дали им «зеленый свет»?

    Коллегу поддержал первый вице-спикер Заксобрания Андрей Панфёров. Он спросил министра, есть ли у него уверенность в том, что регоператор сможет организовать вывоз мусора в новогодние праздники. И что собирается делать министерство, если не сможет?

    Денис Архипов ответил, что министерство работает с регоператором. «Много решаем, чтобы стабильно пройти новогодние праздники», – отметил Архипов.

    Зампред комитета по строительству. ЖКК и тарифам Заксобрания Новосибирской области Вадим Агеенко выразил удивление, откуда у министерства информация по некритичной задолженности перед перевозчиками. «В открытом доступе есть картотеки арбитражных судов. Я проанализировал информацию 28 судов только по перевозчикам. Общая сумма исков составляет почти 2 млрд 400 млн рублей. Если даже убрать 600 млн штрафных санкций, это всего равно полтора миллиарда. У меня вопрос к вам как министру, который подписывал соглашение, и у которого есть полномочия лишать регоператора статуса –  вы готовитесь к тому, что «Экологию-Новосибирск» объявит банкротом любой, имеющий многомиллионные претензии к компании? Вы к этому готовы? Вы проработали механизм, что будете делать? Регоператор уже меняет счета, недавно всех оповестил о новом счете, хотя по закону должен быть всего один расчетный счет, не видите ли вы в этом, способ уйти от исполнительного производства? Министерство готово к такому развитию событий?», – задал вопросы депутат.

    Депутаты новосибирского Заксобрания устроили разнос правительству области из-за мусорного оператораВадим Агеенко поднял вопрос, связанный с процедурой банкротство «Экологии Новосибирск»

    «Мы к этой ситуации давно готовы. У нас есть детальный план, если будет необходимость, понимаем, как действовать. Нормативно все определено. Но мы считаем, что необходимо сейчас максимально отработать с существующим регоператором. У него есть дебиторская задолженность – полтора миллиарда рублей, что является источником погашения кредиторской задолженности. Есть акционеры, которые обязаны помогать своей компании. Сейчас мы с ними работаем, чтобы компания максимально рассчиталась по долгам. Наша задача – стабилизировать ситуацию, в том числе, с привлечением финансовых возможностей акционеров для того, чтобы не обанкротить наши компании перевозчиков. Ведутся переговоры, и будет совещание у губернатора», – сообщил Денис Архипов.

    Любопытно, что при обсуждении вопроса ни члены правительства, ни депутаты не называли основного акционера «Экологии-Новосибирск» – группу компаний «ВИС». «Тот, чье имя нельзя называть», между тем, владеет 75% акций регоператора, а также выступает концессионером в двух концессиях –строительство четвертого моста через Обь и семи поликлиник в Новосибирске.

    Вадим Агеенко напомнил, что проблемы с оплатой работы мусоровозов начались еще в 2019 году: «Мы тогда говорили, что выбрали недобросовестного оператора, надо расторгнуть соглашение и выбрать нового. Депутаты трижды с 2019 года рекомендовали лишить «Экологию-Новосибирск» статуса регоператора. И сегодня вновь масса жалоб на нарушение графика вывоза, неправильные расчеты, сама организация работы у регоператора хромает. Лариса Анисимова (гендиректор ООО «Экология-Новосибирск» — «КС») знает, но организовать работу не может. Либо ей не дают. Потому что счета московские. Мы платим за вывоз мусора, а как деньги возвращаются в область, непонятно. Вся реформа превратилась в то, что мы сверху посадили какую-то компанию, которая стала собирать деньги, а потом через фирмы-прокладки отдавать их последнему мусоровозу. И до него эти деньги не стали доходить. У меня вопрос к органам власти. Вы зачем за этого регоператора держитесь? В июне 2019 мы говорили акционеру, кредитуйте регоператора внутри компании, что он сказал? Нам не дают банки. Так о чем вы с ними работаете? Видно же, что недобросовестный партнер».

    Депутаты новосибирского Заксобрания устроили разнос правительству области из-за мусорного оператораДенис Архипов рассказал, что сегодня регоператор ведет переговоры с подрядчиками и субподрядчиками по рассрочке выплат по вынесенным судебным решениям

    Тут на помощь министру ЖКХ пришла «тяжелая артиллерия». Слово взял вице-губернатор Новосибирской области Сергей Сёмка. «Я бы не хотел, чтобы мы здесь препирались, – попытался остудить накал эмоций у депутатов заместитель губернатора. – По предприятиям ЖКХ: вывоз мусора –  это не их профильная деятельность. Они должны обеспечивать население теплом. Когда мы выделяем субсидии из резервного фонда предприятиям ЖКХ, которые занимаются еще и непрофильным видом, никто почему-то не возражает. Мы заставляем задуматься предприятиям ЖКХ и главам районов, что вообще-то надо заниматься, чем положено –  обеспечивать теплом. Если хотите заработать – зарабатывайте, но только останавливайтесь вовремя. Что касается взаимоотношений с «Экологией-Новосибирск», мы рассматриваем несколько вариантов и готовы к расторжению соглашения с регоператором. Это тоже не простой путь, и все это понимают. Идут переговоры со всеми участниками процесса о реструктуризации долгов на два года, в том числе, и работа по формированию тарифа. Если есть конструктивные предложения, мы всегда их рассмотрим», – подчеркнул Сергей Сёмка.

    Реакция Андрея Шимкива была незамедлительной: «Классно, конечно, что у нас главы как всегда во всем виноваты, и ЖКХ можно хоронить. И это мы слышим от вице-губернатора. Спасибо».

    Спикер Заксобрания напомнил, что в свое время депутаты предлагали заключить соглашения с несколькими операторами, чтобы избежать монополии. Но правительство настояло на одном. «Мы единственные в Сибирском федеральном округе, у кого 1 регоператор. Есть регионы, например, Алтайский край, где 7 регоператоров. И ничего в этом страшного нет», – сказал Андрей Шимкив.

    Министр ЖКХ пояснил, что выбор одного регоператора был обусловлен тем, чтобы сделать единый тариф на вывоз мусора в области. «В противном случае получилось бы так, что в соседних районах тарифы отличались бы в 2-3 раза», – ответил Денис Архипов.

    Депутат Евгений Смышляев заподозрил в действиях «Экологии-Новосибирск» преднамеренное банкротство: «За 15 лет работы по вопросам обманутых дольщиков я часто сталкивался с так называемым преднамеренным банкротством, контролируемым и неконтролируемым. Уходят в процедуру банкротства, чтобы исключить исполнительные листы от судебных приставов, или с помощью аффилированных лиц наращивают конкурсную массу, что, возможно, будет просматриваться и здесь. С обманутыми дольщиками били по хвостам. Уже ничего не было у застройщика, всегда было поздно».

    Депутаты новосибирского Заксобрания устроили разнос правительству области из-за мусорного оператора

    «Я достаточно устойчив к информационным вбросам»

    По мнению депутата Дениса Субботина, региональное правительство не должно заботиться о стабилизации финансовой ситуации в частной, по сути, компании. Депутат Елена Тырина, ссылаясь на полученное перед сессией письмо от избирателей, рассказала, что сельсоветам, целым деревням «Экология-Новосибирск» выставляет счета за не оказанные в течение нескольких месяцев услуги. Индивидуальных предпринимателей обязывают задним числом, с 1 января 2019 года, заключать договоры на услуги, которые не были оказаны. «Понимаете ли вы объем задолженности регоператора перед физлицами за некачественно оказанные услуги?», – задала вопрос депутат. Ее поддержал Шимкив: «Услуги нет, а деньги дай. И это повсеместно. Вам 90% депутатов скажет то же самое».

    Вопрос, который ранее появился в кулуарах Заксобрания, министру задал депутат Никита Галитаров: «Вы планируете предоставлять какие-то денежные средства из бюджета «Экологии-Новосибирск» или нет?

    «Отвечаю прямо – в настоящее время не обсуждается этот вопрос», – сказал Денис Архипов. «Думаю, до этого не дойдет», – выразил надежду Андрей Шимкив.

    Депутаты новосибирского Заксобрания устроили разнос правительству области из-за мусорного оператора

    У мэра дороги, у губернатора ВИС. Кто превращает Новосибирск в большую помойку?

    Резко выступил депутат Вячеслав Илюхин. На примере своего округа он рассказал, что для его жителей ситуация с вывозом мусора только ухудшилась после прихода «Экологии-Новосибирск». «Я не пойму, а что у нас изменилось с приходом регоператора? Подрядчик, который вывозил мусор до прихода «Экологии-Новосибирск», так и вывозит. Только мусор стали возить хуже, потому что подрядчику стали платить меньше, чем он получал раньше. Исключили из оплаты подрядчика зарплату дворника, который раньше ездил с водителем мусоровоза и подбирал просыпавшийся при погрузке мусор, чтобы его не разносило по дворам. Контейнеры разваливаются. Никто не сделал площадки под контейнеры. А тариф вырос. От «Экологии-Новосибирск» вряд ли что-то зависит по качественной уборке. Это можно сделать без нее. Для этого есть главы районов, сельских муниципальных образований. Я не вижу оснований, чтобы с этим оператором продолжать работать дальше. Ситуацию надо менять. Как мы собираемся работать с банкротом? Закрывать его долги? Это какой-то нонсенс. Прекрасно себя чувствует коммерческая организация. Она деньги не платит, а за нее решает все правительство области. Что мы их так любим? Я считаю, единственно правильное решение – это расторжение договора с этой организацией», – подчеркнул Вячеслав Илюхин.

    «Я уверен, что заявление на самобанкротство – это шантаж. Надо гнать, пока далеко не зашло. Механизм прописан. Нужно расторгать соглашение, чем быстрее, тем лучше», – поддержал коллегу Вадим Агеенко.

    После обсуждения Андрей Панфёров предложил вернуться к вопросу в январе на профильном комитете Заксобрания и принять решение. Не исключено, что депутаты вновь обратятся к губернатору с рекомендацией расторгнуть соглашение с «Экологией Новосибирск». Это предложение поддержал председатель Заксобрания. «Это вопросы не к коммерческой организации, а к министерству, как организатору процесса. Вы слишком долго пытаетесь найти пути, чтобы сгладить ситуацию. Рассмотрим еще раз детально на комитете и выйдем на январскую сессию с конкретным предложением», – подвел итог дискуссии Андрей Шимкив.

    Редакция «КС» открыта для ваших новостей. Присылайте свои сообщения в любое время на почту news@ksonline.ru или через наши группы в Facebook и ВКонтакте Подписывайтесь на канал «Континент Сибирь» в Telegram, чтобы первыми узнавать о ключевых событиях в деловых и властных кругах региона.

    Почему ставится знак равно между «ты любишь Родину» и «ты любишь автомат Калашникова»?

    Почему ставится знак равно между «ты любишь Родину» и «ты любишь автомат Калашникова»? Хельга Пирогова 17 Дек 2021, 09:16

    Заседание совета при министерстве образования Новосибирской области. Я задала вопрос, почему никакого упора не делается на гражданскую, мирную любовь к Родине? Археология, краеведение, туризм, изучение народной культуры.

    Независимый депутат горсовета Новосибирска Хельга Пирогова рассказала в фейсбуке о заседании совета при областном минобре. Тайга.инфо с ее разрешения перепечатывает пост.

    Сегодня было очередное заседание совета при министерстве образования НСО. Много говорили про воспитание юного поколения. Началось все с посыла, что с воспитанием у нас так себе, и если мы не хотим потерять поколение, то что-то надо с этим срочно делать. В общем свежий и оргинальный вопрос. Три часа сидели и разбирались — что же.

    По итогу у меня осталось два огроооооомных вопроса.

    Первый. Когда мы слышим «патриотическое воспитание», то мы сразу представляем себе марши, строевые, военно-патриотические клубы, вахта памяти, юнармия, накидайте ещё тегов, какие вам представляются, но суть понятна. В сложившейся системе воспитания партиотизм приравнивается к милитаризму. Почему ставится знак равно между «ты любишь Родину» и «ты любишь автомат Калашникова»?

    Я задала вопрос, почему никакого упора не делается на гражданскую, мирную любовь к Родине? Археология, краеведение, туризм, изучение народной культуры, фольклористика, геология, психология русских сказок — мало ли что можно придумать интересного для детей! Говорят, есть такие направления в образовании. Ок, если есть, то почему вы про них ничего не говорите? И нет ответа.

    Второй. Мы слушали директоров колледжей, руководителей патриотических объединений, начальника департамента. Все рассказывали, какая активная воспитательная работа ведется, как дети вовлечены в деятельность, каких успехов достигли к концу 2021 года. НО. Но если все так хорошо, как вы говорите, то откуда вообще взялся вопрос из начального посыла? Кто все это потерянное поколение, которое вы пытаетесь спасти, если они все вовлечены к вам так активно, как вы говорите?

    К единственному выводу мы пришли с коллегами, болтая в кулуарах. Это все потому, что единого ФГОСа (федерального государственного образовательного стандарта) по воспитанию нет. Только это нас и останавливает от процветания поколения пориджей.

    «Переломный для всего человечества»: предсказания известных ясновидцев на 2022 год

    «Переломный для всего человечества»: предсказания известных ясновидцев на 2022 год Ясновидящие едины во мнении — в 2022-м нас всех ждёт важное открытие. Коллаж: Александр Граф Ванга, Вольф Мессинг, Нострадамус, Эдгар Кейси и Павел Глоба едины во мнении — в 2022-м нас всех ждёт важное открытие, которое поможет человечеству сделать большой шаг вперёд. Пандемия коронавируса продлится до 2024 года, материальное состояние населения заметно ухудшится, не обойдётся без кардинальных изменений и во внешнеполитической области.

    Что предсказала Ванга на 2022 год

    Редакция газеты «Коченёвские вести» собрала воедино все пророчества известных ясновидцев на 2022 год. Ванга считала, что Россия в XXI веке займёт ведущее положение во всём мире и объединит под своим началом остальные мировые государства. Болгарская ясновидящая считала этот период переломным не только для России, но и для всей планеты.

    • Глобальное открытие. Предсказательница утверждала, что в 2022-м нас всех ждёт важное открытие, которое поможет человечеству сделать большой шаг вперёд. Скорее всего, речь шла о разработке из области термоядерных исследований. В любом случае предсказание подводит нас к тому, что естественные источники энергии постепенно истощаются и 2022 год станет переломным моментом для всего человечества. «Переломный для всего человечества»: предсказания известных ясновидцев на 2022 год 26.11.2021 Гороскоп на декабрь 2021 – каким знакам повезет в последний месяц года

    • Деньги. Также ясновидящая говорила, что деньги окончательно перейдут из материального в виртуальный мир. Уже сейчас почти каждый имеет банковскую карту, на которой хранятся сбережения.

    • Межрелигиозные конфликты. В 2022 году Россию затронет серия религиозных конфликтов. Ситуация приобретёт серьёзные масштабы и затронет около половины населения страны, однако вооружённых конфликтов удастся избежать. Скорее всего, Россия примет множество переселенцев, которые и спровоцируют обострение обстановки.

    • Международные отношения. В этом отношении Россию ждут нелёгкие времена. Присоединение Крыма не пройдёт бесследно ни на политическом, ни на экономическом уровне. Цены на энергоресурсы продолжат своё падение на фоне ужесточения антироссийских санкций, а уровень жизни будет неуклонно снижаться, как и численность населения. Однако трудности, как известно, только закаляют характер. Кризис достаточно быстро будет преодолён. Россия всё меньше будет зависеть от мирового рынка и импортозамещения.

    Павел Глоба о Годе тигра-2022

    Пожалуй, самый известный астролог во всей Российской Федерации – Павел Глоба

    Он уверяет, что 2022 год станет продолжением тех событий, что разворачиваются последние три года:

    • Экономический кризис. Если говорить об экономике, то в грядущем году руководство страны придёт к выводу о том, что необходимо кардинально перестроить уже устоявшуюся модель. Не обойдётся без кардинальных изменений и во внешнеполитической области. Отношения с некоторыми странами могут серьёзно измениться.

    • Эпидемия. О коронавирусе он делает неутешительные прогнозы. По его уверениям, нас ожидает новый рост заболеваемости, и настоящая эпидемия продлится и в 2022-м, вплоть до 2024 года.

    • Рост социальной напряжённости. Противники правящей власти и дальше будут пытаться совершить переворот, но у них ничего не выйдет. Однако будущее не так однозначно печально, как могло показаться. Несмотря ни на какие невзгоды, Россия сумеет вернуть себе свой статус и статус ведущей державы на международной арене. Экономика и социальный сектор постепенно войдут в норму и внутренние потрясения в стране прекратятся.

    Предсказания Эдгара Кейси на 2022 год

    Эдгар Кейси — один из самых известных американских пророков современности, который сделал несколько сенсационных заявлений относительно будущего на 2022 год.

    • Новая эра. 2022 год явится началом новой эры, которая станет новым витком развития человечества. Это будет время процветания и благоденствия. Однако придётся приложить немало усилий, чтобы выйти на желанный уровень.

    • Мир станет чище. В XXI веке весь мир существенно изменится: станет чище и материально, и духовно. К этому результату удастся прийти бескровным способом, а толчок всему даст именно Россия.

    • Обновление. Начнётся обновление России, в том числе и политической верхушки государства. Это будет год светлых надежд и далеко идущих планов. Однако это будет лишь начало. Весь процесс изменений займёт не менее десяти лет, а в некоторых случаях потребуется и все сто.

    Пророчества Вольфа Мессинга на 2022 год

    В отношении предсказаний Вольфа Мессинга, который, кстати, во время Второй мировой войны жил в Новосибирске, нет единого мнения, кто-то считает, что дальше распада СССР известный предсказатель не смог сделать ни одного правдивого заявления. Кто-то находит смысл в его словах и в новом XXI веке.

    • Сложный год. Для Российской Федерации это будет сложный год, в стране будет много внутренних конфликтов и противоречий. Можно считать его переломным, но лучший исход будет возможен лишь тогда, когда государство преодолеет разобщённость и недовольство населения.

    • Экономика. Материальное состояние населения заметно ухудшится.

    Однако если страна сможет преодолеть кризисную ситуацию, то вскоре наметится подъём экономики и положительные тенденции в социальной сфере. Однако вокруг его персоны так много слухов и домыслов, что понять, где же истина, а где вымысел, уже нереально. Всё, что остаётся, – это прислушаться к его предсказаниям на 2022 год и сделать свои выводы.

    Мишель де Нострадамус о будущем России

    Нострадамус часто говорил, что человек разорит землю, разрушит своё место обитания ради собственной алчности. С этим фактом вряд ли кто-то может поспорить.

    Человеческий след на планете Земля настолько сильно изменил экосистему некоторых областей, что предугадать изменения природных условий практически невозможно. Кстати, именно деятельность человечества Нострадамус винил в природных катаклизмах. К сожалению, сейчас наводнения, ураганы и землетрясения стали нормой.

    По мнению некоторых исследователей, именно в XXI веке катрены Нострадамуса предсказывают наступление Третьей мировой войны.

    Также предсказатель говорит об общем обострении внешнеполитической ситуации, которое приведёт к ещё больше конфронтации между странами. Ухудшение ситуации продолжится, подводя мир к неминуемому событию. Оружие массового поражения, как считал провидец, применено не будет, однако в конфликт будет вовлечён весь мир. С началом войны Нострадамус связывал открытое столкновение арабского и европейского миров. Противостояние начнётся в духовной сфере, но истинной причиной, как обычно, станут деньги.

    • Результат конфликта. В результате конфликта Европе придётся объединиться с Россией и Турцией, чтобы противостоять арабскому миру. Россия сыграет свою роль в этом конфликте. Вступившись за Восточную Европу, наше государство заплатит многими жизнями.

    Центром противоположной стороны станет, вероятнее всего, Иран. К концу года страна начнёт оправляться от пережитых потрясений и пойдёт на союз с Китаем или Индией. Однако до 2025 года положительной динамики не предвидится.

    • Новые союзы. В России также произойдёт ряд серьёзных резонансных событий, которые перевернут представление жителей о руководстве страны.

    Новое оружие. Ещё одним важным событием станет изобретение нового вида оружия, использовано которое будет только один раз и навсегда изменит внешний вид нашей планеты.

    • Сибирь. В местность, которая сейчас называется Сибирь, по предсказанию Нострадамуса, переместится центр мира. Пока неизвестно, станет ли этот прогноз реальностью, но сегодня, несмотря на то, что Сибирь является богатейшей территорией, её развитие и освоение оставляет желать лучшего.

    • Россия – центр мира. По его словам, со становлением российских территорий мировым центром сюда станут стекаться величайшие мировые умы, чтобы решить вопросы о глобальных экологических проблемах. Большую проблему будут представлять часто возникающие наводнения, которые случатся из-за обильного таяния ледников. Благодаря совместной работе блестящих мировых учёных многие проблемы будут находиться в стадии решения.

    • Переселение народов. Говорил пророк и о великом переселении народов. Бесспорно, случаев массовой перемены места жительства в истории было много. Но Нострадамус подчёркивал, что причиной тому станет применение оружия огромного масштаба, которое отравит не только людей, но и саму планету. Из-за происходящих событий огромные колонии людей ринутся в Старый Свет.

    Новости СМИ2

    Синоптики рассказали, когда в Новосибирск вернутся морозы

    Похолодание начнется в самом конце следующей недели.

    © ндн.инфо / в. иванов

    Сегодня, 18 декабря, дневная температура воздуха будет очень комфортной для зимнего отдыха на открытом воздухе — столбики термометров, по данным сервиса Яндекс.Погода, не опустятся ниже -2°C, будет идти небольшой снег. 

    Немного холоднее будет завтра: температура воздуха днем будет около -7°C. Однако уже с понедельника снова станет теплее — в понедельник, 20 декабря ожидается не ниже -5°C.

    Самыми теплыми днями следующей недели станут четверг и пятница, когда воздух днем в Новосибирске прогреется до -2°C.  Всю неделю будет идти снег.

    Похолодание, пусть и ненадолго придет в сибирскую столицу в воскресенье, 26 декабря: днем ожидается около -15°C…-17°C.

    Примерно с такой температуры начнется и последняя неделя уходящего года — в понедельник 27 декабря синоптики предсказывают -19°C…-20°C.

    16+

    На месте Новосибирского жиркомбината построят новую высотку

    На месте Новосибирского жиркомбината построят новую высоткуЖилой дом на ул. Семьи Шамшиных, 89 – визуализация проекта

    26-этажный дом на улице Семьи Шамшиных по соседству с ЖК «Мылзавод» планирует возвести АО «Система». Строительные работы на объекте уже начались.

    Во второй декаде декабря, на месте бывшего Новосибирского жиркомбината началось строительство 26-этажного жилого дома на 274 квартиры с подземным паркингом. Застройку участка по адресу ул. Семьи Шамшиных, 89 осуществляет ООО «Специализированный застройщик Огни Сибири», учредителем которого является АО «Система» Валентина Тиунова.

    В комментарии «Континенту Сибирь» новосибирский девелопер сообщил, что здание на приобретённом его компанией участке вблизи жилого комплекса «Мылзавод» будет возводиться по  оригинальному проекту, к настоящему времени компанией получен кредит на строительство объекта от банка ВТБ и уже дан старт работам на строительной площадке.

    По словам предпринимателя, сдача высотки планируется в 2023 году. Ранее на соседнем земельном участке на улице Некрасова, 39 компанией «СЗ Огни Сибири» было завершено строительство углового дома, разрешение на ввод в эксплуатацию которого мэрия Новосибирска выдала 2 декабря.

    Напомним читателям, что в начале декабря группа компаний «Система» направила в адрес губернатора Новосибирской области предложение о строительстве общественно-делового центра рядом со зданием регионального правительства, в котором могли бы быть собраны министерства, учреждения и ведомства региона, которые в настоящее время вынуждены размещаться в арендуемых помещениях, разбросанных по всему мегаполису.

    Позднее идею собрать всех чиновников в одном здании положительно оценил мэр Новосибирска Анатолий Локоть. Он сообщил, что в настоящее время муниципалитет уже ведёт работы по строительству такого объёкта. По мысли градоначальника, эта мера должна принести значительную логистическую выгоду и экономию бюджетных средств.

    Редакция «КС» открыта для ваших новостей. Присылайте свои сообщения в любое время на почту news@ksonline.ru или через наши группы в Facebook и ВКонтакте Подписывайтесь на канал «Континент Сибирь» в Telegram, чтобы первыми узнавать о ключевых событиях в деловых и властных кругах региона.

    Бензин продолжает дорожать в Новосибирске

    © pixabay.com Бензин продолжает дорожать в Новосибирске 17 Дек 2021, 09:54

    Цены на бензин АИ-92 и АИ-95 подросли в Новосибирске. Также дорожает дизельное топливо.

    С 6 по 13 декабря 2021 года цены увеличились на 0,1% на дизельное топливо и автомобильный бензин марок АИ-92 и АИ-95, сообщает Новосибирскстат. Цена на бензин марки АИ-98 не изменилась.

    Бензин марки АИ-92 можно было приобрести по цене от 44,40 до 45,90 рубля за 1 литр, марки АИ-95 — от 47,90 до 49,55, марки АИ-98 — от 56,40 до 59,65, дизельное топливо — от 54,75 до 60,85 рубля за 1 литр, отмечает ведомство.

    На соответствующей неделе 2020 года на 0,1% выросли потребительские цены на автомобильный бензин марки АИ-98.

    Ранее статистики обнародовали данные о стоимости автомобильного топлива за ноябрь. В сравнении с октябрем замечено увеличение потребительских цен на дизельное топливо на 8,1%, на автомобильный бензин марок АИ-98 — на 1,2%, АИ-92 — на 0,6%, АИ-95 — на 0,5%.

    «Они охраняют Кремль»: раненого ястреба спасают в Новосибирске

    «Они охраняют Кремль»: раненого ястреба спасают в Новосибирске Хельга идет на поправку. Фото Центра реабилитации диких животных Волонтеры Центра реабилитации диких животных рассказали трогательную историю изувеченного ястреба-тетеревятника, которого подстрелили из ружья. Примечательно, что умная птица сама пришла к людям в надежде на спасение.

    «Это Хельга — взрослая самка ястреба-тетеревятника. Этой птице бы сейчас рассекать морозные небеса, да поддерживать биологическое равновесие матушки-природы, помогая нам, жителям городов, своим санитарным навыком. Но, как минимум, не ближайшие полгода-год», — говорят специалисты новосибирского Центра реабилитации диких животных. «Они охраняют Кремль»: раненого ястреба спасают в Новосибирске 08.12.2021 Лося с открытой раной спасли и отпустили на свободу в Татарском районе

    Величавую воительницу подстрелили во время полёта. Одна дробь прошла насквозь, задев мягкие ткани левого крыла, а вот вторая пробила и сломала голень левой лапы. При ударе о землю ястреб получил перелом правого крыла и закрытую черепно-мозговую травму.

    «Эти птицы — выносливые, сильные, бесстрашные и с огромной тягой к жизни. Буквально пешком, обладая такими страшными травмами, умирающая птица пришла к добрым людям, откуда оперативно была передана в наш Центр», — добавили волонтеры.

    Сейчас самка ястреба прооперирована и идет на поправку. «Ястреб-тетеревятник не относится к краснокнижным видам, хотя и встречается редко. В наших краях у ястреба много потенциальных жертв даже зимой. Вороны, сороки, галки голуби всегда в изобилии, а летом еще и грачи. Ценность ястребов проявилась, например, в том, что прирученные уже много лет отгоняют воронье от Кремля», — рассказал орнитолог Алексей Яновский.

    «Они охраняют Кремль»: раненого ястреба спасают в Новосибирске

    По словам ученого, соколов-сапсанов тоже приручают для отпугивания ворон, но они теплолюбивы и должны отлетать к югу, тогда как ястребы могут зимовать и в наших краях.

    «Если соколы преследуют добычу в полете за счет своей стремительности, особенно при пикировании, то у ястребов другая тактика охоты. Они дожидаются жертвы в засаде, неподвижно сидя в кроне дерева. При появлении птицы ястреб догоняет ее в полете даже среди ветвей. Гнездятся ястребы обычно в старых гнездах грачей ворон или сорок», — подытожил Яновский

    По словам орнитолога, самку ястреба, а самки заметно крупнее самцов, вряд ли по выздоровлению стоит выпускать на волю: «Пусть потрудится на ниве отпугивания ворон, к примеру на аэродромах, где такое очень актуально и жизненно необходимо».  Новости СМИ2

    Где в Новосибирске уберут снег в ближайшие дни: публикуем список улиц

    Водителей просят внимательнее выбирать место для парковки и не бросать машины в местах предполагаемой работы спецтехники.

    © ндн.инфо

    С начала этой зимы в сибирской столице ДЭУ вывезли с улиц города 373 896 кубометров снега. Где будет работать в ближайшие дни спецтехника сообщает АН «Новосибирск» со ссылкой на пресс-центр мэрии города.

     

    В ночь с 17 на 18 декабря:

    в Дзержинском районе — на ул. Волочаевской;

    в Калининском районе — на ул. Богдана Хмельницкого, ул. Танковой;

    в Кировском районе — на ул. Немировича-Данченко;

    в Ленинском районе — на ул. Станиславского;

    в Октябрьском районе — на ул. Никитина, ул. Автогенной;

    в Первомайском районе — на ул. Нахимова, ул. Пихтовой;

    в Советском районе — на ул. Софийской, ул. Ильича;

    в Центральном округе — на ул. Державина, ул. Ядринцевской, ул. Нарымской, Красном проспекте.

     

    Днём 18 декабря:

    в Дзержинском районе — на ул. Кошурникова;

    в Калининском районе — на ул. Кочубея;

    в Кировском районе — на ул. Сибиряков-Гвардейцев;

    в Ленинском районе — на ул. Покрышкина;

    в Октябрьском районе — на ул. Большевистской;

    в Первомайском районе — на ул. Нахимова;

    в Советском районе — на ул. Энгельса, Морском проспекте;

    в Центральном округе — на Красном проспекте, ул. Фрунзе, ул. Фабричной, ул. Плановой.

     

    В ночь с 18 на 19 декабря:

    в Дзержинском районе — на ул. Докучаева;

    в Калининском районе — на ул. 25 лет Октября;

    в Кировском районе — на ул. Немировича-Данченко, ул. Лыщинского;

    в Ленинском районе — на проспекте Карла Маркса;

    в Октябрьском районе — на ул. Автогенной;

    в Первомайском районе — на ул. Нахимова;

    в Советском районе — на ул. Варшавской, Морском проспекте;

    в Центральном округе — на Красном проспекте, Октябрьской магистрали, ул. Максима Горького, ул. Плановой, ул. Нарымской, ул. Октябрьской.

     

    Днём 19 декабря:

    в Дзержинском районе — на ул. Кошурникова;

    в Калининском районе — на ул. Кочубея;

    в Кировском районе — на ул. Сибиряков-Гвардейцев, Бугринском мосту;

    в Ленинском районе — на ул. Титова;

    в Октябрьском районе — на Выборной;

    в Первомайском районе — на ул. Вересаева;

    в Советском районе — на ул. 40 лет комсомола, ул. Тимакова;

    в Центральном округе — на ул. Дуси Ковальчук, ул. Ленина, площади Ленина, Красном проспекте.

     

    В ночь с 19 на 20 декабря:

    в Дзержинском районе — на ул. Волочаевской;

    в Калининском районе — на ул. 25 лет Октября;

    в Кировском районе — на ул. Прокопьевской;

    в Ленинском районе — на ул. Сибиряков-Гвардейцев;

    в Октябрьском районе — на ул. Восход, Октябрьской магистрали, Октябрьском мосту;

    в Первомайском районе — на ул. Вересаева;

    в Советском районе — на ул. Варшавской, Морском проспекте;

    в Центральном округе — на ул. Ольги Жилиной, ул. Ленина, ул. Фрунзе, Красном проспекте, ул. Кубовой.

     

    Днём 20 декабря:

    в Дзержинском районе — на ул. Кошурникова;

    в Калининском районе — на ул. Кочубея;

    в Кировском районе — на ул. Сибиряков-Гвардейцев;

    в Ленинском районе — на площади Карла Маркса;

    в Октябрьском районе — на Октябрьской магистрали;

    в Первомайском районе — на ул. Героев Революции;

    в Советском районе — на ул. Летней, ул. Российской;

    в Центральном округе — на Красном проспекте, Вокзальной магистрали, ул. Жуковского.

    Ранее НДН.инфо сообщал о бердских дорожниках, наносивших разметку прямо на обледенелую дорогу.

    16+

    Директора новосибирского застройщика осудят за хищение средств дольщиков

    Директора новосибирского застройщика осудят за хищение средств дольщиковФото: наш.дом.рф

    В Новосибирске утвердили обвинительное заключение в отношении директора строительной компании «Совелл». Ему вменяют хищение средств дольщиков долгостроя на улице Есенина.

    Заместитель прокурора Новосибирской области Игорь Мищенко утвердил обвинительное заключение по уголовному делу в отношении директора ООО «Совелл», сообщает пресс-службе ведомства. Его обвиняют в совершении преступления по  ч. 4 ст. 159 УК РФ (мошенничество в особо крупном размере) и п. «б» ч. 4 ст.174.1 УК РФ (легализация денежных средств, приобретенных лицом в результате совершения им преступления).

    По версии следователей ГСУ ГУ МВД России по Новосибирской области, в 2012-2017 годах фигурант дела заключил договоры долевого участия в строительстве жилого дома на улице Есенина в Новосибирске.

    «При этом злоумышленник не исполнил взятые на себя обязательства по передаче квартир в собственность граждан, причинив 194 потерпевшим ущерб в размере более 348 млн рублей», — указано в сообщении.

    Уточняется, что часть полученных средств в размере свыше 25 млн рублей в 2013 году директор компании легализовал путем совершения ряда финансовых операций.  В пресс-службе прокуратуры отметили, что уголовное дело будет направлено в Дзержинский районный суд Новосибирска.

    ООО «Совелл» является застройщиком дома на улице Есенина, 12/1 в микрорайоне «Изумрудный город», учредитель организации — Эдуард Григорьев. Компания остановила строительство объекта в 2015 году, а в 2018 году была признана банкротом. В целях завершения строительства дома обманутые дольщики в тот же год создали жилищно-строительный кооператив «Стелла» — на сайте ЖСК сообщается, что в него включены более 93% участников строительства.

    Напомним, в начале декабря в Новосибирске объявили конкурс на завершение долгостроя в микрорайоне «Закаменский».  В нем разместят 350 квартир. Максимальная цена контракта составляет более 438 млн рублей.

    Редакция «КС» открыта для ваших новостей. Присылайте свои сообщения в любое время на почту news@ksonline.ru или через наши группы в Facebook и ВКонтакте Подписывайтесь на канал «Континент Сибирь» в Telegram, чтобы первыми узнавать о ключевых событиях в деловых и властных кругах региона.

    Новые тарифы в маршрутках, миллионы на гирлянды в Новосибирске. Числа недели

    © unsplash.com Новые тарифы в маршрутках, миллионы на гирлянды в Новосибирске. Числа недели 18 Дек 2021, 03:40

    Новосибирцы выгорают на работе больше всех в России, а мэрия потратит десятки миллионов на новогодние украшения. Тайга.инфо выбрала главные числа недели.

    98,9 млн рублей

    Мэрия Бердска купила за счет областного бюджета здание частного детсада «Кристаллик». Объект, который построил местный бизнесмен Виктор Голубев, оценили в 82 млн рублей, а земельный участок под ним — в 16,9 млн.

    19,6 млн рублей

    Муниципальные учреждения Новосибирска заключили более 20 договоров на подготовку города к новогодним праздникам — сумма затрат превысила 19,6 млн рублей. Одними из самых крупных подрядов стали контракты на поставку и монтаж уличных гирлянд — за 3,8 и 3,5 млн рублей. На главную елку чиновники потратят 796 тыс. рублей. За год «праздничные» расходы бюджета выросли более чем в три раза.

    60%

    60% жителей Новосибирской области не испытывают страха перед коронавирусом. Только 34% новосибирцев положительно относятся к QR-кодам как к инструменту сдерживания распространения вируса.

    53%

    53% работающих новосибирцев признались, что замечают у себя признаки эмоционального выгорания. Это самый высокий показатель в стране. Среди симптомов выгорания — чувство горечи, снижение концентрации внимания, нарушения сна и утомляемость.

    35 рублей

    Новосибирские перевозчики повышают цены на проезд в маршрутках до 35 рублей. Эти тарифы они устанавливают сами. Власти регулируют только цены на метро, автобусы, троллейбусы и трамваи, проезд в которых уже подорожал в декабре.

    Илья Кабанов, научный обозреватель Тайги.инфо (@metkere)

    Аноним «заминировал» красную ветку метро в Новосибирске

    Стражами порядка были проверены все восемь станций.

    © НДН.инфо

    Новая волна «минирований» прокатилась по Новосибирску. На этот раз целью телефонных террористов стал городской метрополитен.

    Как рассказал источник НДН.инфо, 15 декабря неизвестный отправил правоохранителям письмо с угрозами: в нем говорилось о минировании станций Ленинской линии метро.

    Подземку обследовали сотрудники экстренных служб. Проверка показала, что сообщение было ложным — никаких взрывных устройств на местах не обнаружилось.

    Пресс-секретарь метрополитена отказался комментировать инцидент без официального запроса. Представитель УФСБ по Новосибирской области сообщила, что не владеет информацией о произошедшем. В пресс-службе ГУ МВД по Новосибирской области пообещали предоставить комментарий позже.

    Это уже второй известный случай за год, когда появляются сообщения о «минировании» метрополитена. Прежде весной подземку закрыли в разгар рабочего дня, чтобы проверить на наличие подозрительных предметов.

    А неделей ранее похожий инцидент произошел в нескольких ТЦ Новосибирска. Из-за угрозы взрыва пришлось экстренно эвакуировать посетителей и персонал.

    16+

    «Россети Сибирь» готовятся внедрить информационно-управляющую систему аварийно-восстановительных работ в Сибири

    «Россети Сибирь» готовятся внедрить информационно-управляющую систему аварийно-восстановительных работ в СибириГенеральный директор «Россети Сибирь» Павел Акилин продемонстрировал полномочному представителю президента РФ в Сибирском федеральном округе Анатолию Серышеву и губернатору Красноярского края Александру Уссу новую разработку – информационно-управляющую систему аварийно-восстановительных работ, которую готовятся внедрить на территории Сибири и Дальнего Востока

    Компания «Россети Сибирь» (дочернее общество ПАО «Россети»)  готовится к внедрению новой разработки — информационно-управляющей системы аварийно-восстановительных работ (АВР). Задача системы — прогнозировать возможные ситуации и предлагать варианты реакций для минимизации последствий.

    Полномочный представитель президента РФ в Сибирском федеральном округе Анатолий Серышев и губернатор Красноярского края Александр Усс посетили Центр управлениями сетями в Красноярске — диспетчерский пункт ГК «Россети», занимающейся управлением работой электрических сетей. В ходе визита генеральный директор «Россети Сибирь» Павел Акилин продемонстрировал полпреду и губернатору новую разработку, которую готовятся внедрить на территории Сибири и Дальнего Востока — информационно-управляющую систему аварийно-восстановительных работ.

    За счет внедрения разработки компания «Россети Сибирь»  сможет автоматизировать работу ситуационно-аналитического центра (САЦ) при обработке результатов круглосуточного мониторинга оперативной обстановки, а также создать базу для прогнозирования инцидентов. Система ведет постоянный мониторинг, обрабатывает полученную информацию и оценивает обстановку. Она прогнозирует возможные оперативные ситуации и предлагает варианты реакций и превентивных мер для нивелирования последствий.

    Разработка также может автоматически информировать о прогнозируемых рисках оперативный штаб главы региона, смежные территориальные сетевые организации, местные органы власти, МЧС, СМИ и другое.  За счет системы работники САЦ видят сводку по оперативной обстановке, в частности, аварийные отключения, привлеченные на АВР бригады и режимы функционирования филиалов.

    1 of 2 «Россети Сибирь» готовятся внедрить информационно-управляющую систему аварийно-восстановительных работ в Сибири «Россети Сибирь» готовятся внедрить информационно-управляющую систему аварийно-восстановительных работ в Сибири

    «Наша новая разработка — это программный комплекс, позволяющий получать оперативную информацию, анализировать ее, делать прогнозы и оповещения. Речь идет не только о межрегиональной координации мероприятий, но и о работе внутри региона. В случае нештатной ситуации задача САЦ — скоординировать действия бригады для оптимизации аварийно-восстановительных работ: в привязке к местности на карте рассмотреть возможные варианты подъездов техники к конкретной опоре ЛЭП, например. В особо сложных ситуациях мы можем полностью перехватить управление энергосистемой любого региона, пока такие ситуации у нас были только в рамках тренировок. То есть такая система — это эффективный инструмент управления», — отметил Павел Акилин.

    В компании уточнили, что в основном оборудование в САЦ — отечественного производства. Внедрение информационно-управляющей системы позволит исключить человеческий фактор при принятии каких-либо решений и совершить полный переход к риск ориентированному управлению. Это повысит скорость отработки инцидентов и надежность электроснабжения потребителей.

    ПАО «Россети Сибирь» осуществляет передачу и распределение электроэнергии на территориях республик Алтай, Бурятия, Тыва и Хакасия, Алтайского, Забайкальского, Красноярского краев, Кемеровской и Омской областей. Территория обслуживания компании — свыше 1,974 мл. квадратных километров. В электросетевой комплекс «Россети Сибирь» входит 58 341 трансформаторных подстанций 6-10-35/0,4 кВ и 1 835 подстанции 35-110 кВ общей установленной мощностью 45 550 МВА.

    Редакция «КС» открыта для ваших новостей. Присылайте свои сообщения в любое время на почту news@ksonline.ru или через наши группы в Facebook и ВКонтакте Подписывайтесь на канал «Континент Сибирь» в Telegram, чтобы первыми узнавать о ключевых событиях в деловых и властных кругах региона.

    Резкое потепление и ослабление ветра ожидает новосибирцев

    © Кирилл Канин Резкое потепление и ослабление ветра ожидает новосибирцев 17 Дек 2021, 11:08

    В Новосибирской области потеплеет до нуля. Ветер ослабнет к 21 декабря.

    Днем 18 декабря в Новосибирской области потеплеет до -1…-7 градусов, сообщили в Западно-Сибирском гидрометцентре. Но сохранится сильный ветер с порывами до 14 м/с.

    Температура воздуха 19 декабря составит -2…-7 градусов. Днем 20 декабря ожидается потепление до нуля с сохранением порывистого ветра.

    Днем 21 декабря синоптики прогнозируют 0…-5 и ослабление ветра до 2−7 м/с.

    День Николы Зимнего-2021: от чего помогает Николай Угодник

    День Николы Зимнего-2021: от чего помогает Николай Угодник Часовню на Николаевском (ныне Красном) проспекте освятили во имя Николая, архиепископа Мир Ликийских. Фото VN.ru В воскресенье, 19 декабря, в Русской православной церкви отмечается день памяти святителя Николая, архиепископа Мир Ликийских. В народе этого святого называют Николаем Угодником, а праздник 19 декабря – Николой Зимним, чтобы отличить от Николы Вешнего – 22 мая.

    Святитель Николай родился около 270 года в древней греческой колонии в ликийском городе Патара на побережье Средиземного моря. Позже он стал архиепископом соседнего города Миры (сейчас это город Демре в турецкой Анталии). Как и все христиане того времени он подвергался гонениям до тех пор, пока император Константин эти гонения не прекратил, объявив христианство официальной религией Римской империи. День Николы Зимнего-2021: от чего помогает Николай Угодник 16.12.2021 фото Николин день-2021: традиции и приметы 19 декабря

    Скончался святитель около 335 года. Сразу после смерти его тело стало мироточить (выделять благоуханное миро), что послужило началам почитания святого, которое продолжается до сих пор. Даже прообраз нашего Деда Мороза на Западе получил называние Санта-Клаус, что означает Святой Николай. На Рождество Санта-Клаус дарит ребятишкам подарки, которые их родители заранее кладут в чулок. Почему именно в чулок? Это связано с одним из эпизодов из жизни святого.

    Узнав, что один разорившийся богач от отчаяния решил сделать своих трёх дочерей-красавиц наложницами для богачей, святитель Николай решил помочь девушкам выйти замуж. Он трижды тайно подбрасывал в дом, где они проживали со своим отцом, кошельки с золотыми монетами. Этих денег хватило для приданого, и девушки поочерёдно вышли замуж. 

    Согласно преданию, один из кошельков с золотыми монетами, брошенный в окно, попал в чулок, оставленный для просушки перед огнём. Отсюда и произошёл обычай класть подарки от Санта-Клауса в чулок. И, само собой, Николаю Чудотворцу молятся девушки об успешном замужестве.

    Просят его и о заступничестве при неправом суде. И опять же это связано с эпизодом из жизни святого, когда он заступился за людей, несправедливо осуждённых на смерть. Особо почитается он у моряков, так как известно, что он не раз спасал во время бури корабли. С тем, что он помогает трудящимся на море, связан один из эпизодов из жизни митрополита Нестора (Анисимова), который возглавлял Новосибирскую епархию в 1956-1958 годах после восьмилетней отсидки в сталинских лагерях.

    Когда митрополит был простым иеромонахом, в 1907 году с миссионерским целями он прибыл на Камчатку. Его рассказы о Христе, о Его мученической кончине и воскресении как-то не производили на местное население особого впечатления. До тех пор, пока он не достал икону святителя Николая Чудотворца. Рыбаки оживились и стали по принятому у них обычаю подносить к иконе рыбу и меха. Нестор сильно удивился и стал спрашивать, чем вызвано такое почитание? Камчадалы объяснили, что они знают этого «дедушку», который помогает им, когда они терпят бедствие на море. Этот случай владыка Нестор описал в книге «Моя Камчатка».

    День Николы Зимнего-2021: от чего помогает Николай Угодник

    Почитается святитель Николай во всём христианском мире. Его пишут на иконах и картинах, ему возводят статуи, в его честь называют населённые пункты, в том числе и в России. Известно, что наш город когда-то назывался Ново-Николаевском и был так назван в честь Николая Чудотворца. Поэтому и часовню на Николаевском (ныне Красном) проспекте освятили во имя Николая, архиепископа Мир Ликийских. Так что 19 декабря наш город отмечает своеобразные именины. А что касается помощи святого, то к нему обращаются буквально по всем возникшим проблемам. Недаром русские люди прозвали его Угодником Божиим.

    Новости СМИ2

    Десять мужчин и четыре женщины умерли от ковида за день в НСО

    Статистику заболеваемости по состоянию на 17 декабря сообщили в региональном оперштабе по ситуации с коронавирусом.

    Статистика по коронавирусу

    За минувшие сутки ковидом заболели 385 человек, как, в среднем, и в предыдущие дни. Зато значительно растет число выздоравливающих. Еще не так давно оно составляло меньше трети, теперь — более двух третей от числа заболевших. В частности, за вчерашний день выздоровевшими признаны 281 человек.

    Смертность продолжает оставаться на высоком уровне. За сутки скончались четырнадцать пациентов. Причем на сей раз мужчин гораздо больше, чем женщин (чаще бывает наоборот).

    «Умерли мужчины в возрасте 51 год, 54 года, 54 года, 56 лет, 69 лет, 70 лет, 70 лет, 79 лет, 81 год, 83 года, — сообщает оперштаб, — и женщины в возрасте 57 лет, 79 лет, 80 лет, 85 лет».

    Общее число скончавшихся от ковида составило 4 042 человека.

    В больницах с диагнозом COVID-19 проходят лечение 3 708 пациентов, в том числе 43 ребенка.

    В реанимацию попали  342 человека, к аппаратам  ИВЛ подключены 62 пациента.

    16+

    Мэрия Новосибирска обжалует решение суда о продаже земли Хилокскому рынку

    Мэрия Новосибирска обжалует решение суда о продаже земли Хилокскому рынкуФото Михаила Перикова

    Мэрия Новосибирска планирует обжаловать решение арбитражного суда Новосибирской области, которое обязало муниципалитет продать земельный участок «Торговому центру Хилокский».

    Согласно документам арбитражного суда Новосибирской области, в июне 2021 года ЗАО «ТЦ «Хилокский» (с 9 декабря 2021 года — ООО «ТЦ Хилокский») обратилось в мэрию Новосибирска с заявлением о выкупе земельного участка площадью почти 0,3 га, которое было выделено под стоянку.

    Еще в 2016 году между муниципалитетом и ООО «ТЦ Хилокский» был заключен договор аренды на этот участок, срок действия которого заканчивается в апреле 2026 года. Арендаторы возвели на участке здание стоянки уборочной и аварийной спецтехники, что стало основанием обращения «ТЦ Хилокский» в мэрию с заявлением о выкупе земли.

    Муниципалитет отказал в предоставлении участка в собственность, в связи с чем  предприниматели обратились в суд. В мэрии сообщили, что заявитель не обосновал необходимость использования земельного участка для эксплуатации здания, площадью 339, 5 кв.м. Уточняется, что площадь застройки участка составляет 11,62% при минимально допустимых 25%.

    Выяснилось, что в 2019 году мэрия Новосибирска вынесла постановление, согласно которому минимальный процент застройки в указанной зоне был снижен с 25% до 11,5%. Арбитражный суд Новосибирской области удовлетворил иск ООО «ТЦ Хилокский».

    «Решил: признать незаконным решение мэрии города Новосибирска об отказе закрытому акционерному обществу «Торговый центр «Хилокский» в выкупе земельного участка .  Обязать мэрию города Новосибирска в месячный срок со дня вступления в законную силу судебного акта по настоящему делу принять решение о продаже», — указано в документах.

    Как сообщили «Континенту Сибирь» в мэрии Новосибирска, муниципалитет планирует обжаловать решение арбитражного суда Новосибирской области.

    По данным Rusprofile, ЗАО «Торговый центр Хилокский» зарегистрировано в 2003 году, генеральным директором является Анатолий Зяблов. 9 декабря 2021 года компанию ликвидировали и создали ООО «Торговый центр Хилокский».Соучредителями организации являются Анатолий Зяблов (88% доли) и Валерий Масько (12% доли) — последний также стал учредителем ООО «Автоцентр Хилокский».

    Напомним, в начале декабря арбитражный суд Западно-Сибирского округа оставил в силе решение о сносе здания Park Cafe в новосибирском Первомайском сквере.

    Редакция «КС» открыта для ваших новостей. Присылайте свои сообщения в любое время на почту news@ksonline.ru или через наши группы в Facebook и ВКонтакте Подписывайтесь на канал «Континент Сибирь» в Telegram, чтобы первыми узнавать о ключевых событиях в деловых и властных кругах региона.

    Новогодние каникулы: куда поедут отдыхать новосибирцы

    © media.s7.ru Новогодние каникулы: куда поедут отдыхать новосибирцы 17 Дек 2021, 11:19

    Новосибирцы выбирают для отдыха на новогодних праздниках Казахстан, Турцию и Таиланд. В России традиционно хотят в Москву и Санкт-Петербург. По сравнению с предыдущим годом количество желающих улететь в начале января на каникулы выросло на 35%.

    Аналитики сервиса Яндекс.Путешествия изучили данные по поиску и бронированию авиабилетов и выяснили, куда же отправятся на новогодние праздники новосибирцы.

    Самыми популярными направлениями для путешествий оказались Казахстан, Турция, Киргизия, Таиланд и ОАЭ, а наиболее востребованные города — Нур-Султан (Астана), Стамбул, Дубай, Бишкек и Пхукет. Среди российских городов лидируют Москва, Санкт-Петербург и Сочи.

    При этом число поездок по России выросло на 22%, а желающих выехать за границу стало больше в 2,7 раз и составило 18% от всех «новогодних» путешественников. В 2021 году количество поездок было ниже из-за ограничений, введенных для борьбы с пандемией.

    Поездка по России у жителей Новосибирска в среднем продлится больше 7 дней, путешествие за границу — больше 8 дней.

    Средняя цена авиабилетов по России в обе стороны на одного человека по сравнению с прошлым годом выросла на 25%, составив 21 500 рублей. Цена аналогичного перелета за границу снизилась на 21% до 39 800 рублей.

    В целом по России самые популярные страны для новогодних путешествий — это Турция, Армения и Молдова, а наиболее востребованные города — Стамбул, Ереван и Кишинёв. Без учета стран ближнего зарубежья в топе направлений — Турция, ОАЭ, Венгрия, Египет и Болгария, а из городов — Стамбул, Анталья, Дубай, Будапешт и Шарм-эль-Шейх. Среди российских городов лидируют Москва, Санкт-Петербург и Сочи.

    Закладчиков за бешеные деньги ищут в соцсетях Новосибирска

    Закладчиков за бешеные деньги ищут в соцсетях Новосибирска Фото Алексея Танюшина Странные объявления о работе привлекли внимание новосибирцев. В социальной сети facebook люди заметили рассылку о поиске закладчиков. Зарплату смельчакам, которые решатся распространять зелье, обещают не маленькую: до 90 тысяч рублей в неделю. «В настоящее время по данному факту сотрудниками полиции проводятся проверочные мероприятия, устанавливается лицо, распространившее данную информацию», – комментирует представитель ГУ МВД по области Аягоз Ашимова. Закладчиков за бешеные деньги ищут в соцсетях Новосибирска 02.11.2021 Сотрудник ФСИН приносил закладки в СИЗО Новосибирска

    Незаконный оборот наркотиков – это противоправная деятельность, напоминают в полиции. Ответственность за такие деяния прописана в Кодексе Российской Федерации об административных правонарушениях (статьи 6.8, 6.9, 6.10) и главе 25 Уголовного кодекса Российской Федерации (статьи 228, 228.1, 228.2, 228.3, 228.4, 229, 229.1). Мерой наказания может стать штраф, а может и пожизненное лишение свободы.

    Новости о пойманных закладчиках часто появляются на VN.ru. В ноябре мы писали о том, как 23-летняя жительница Новосибирска прятала «закладки» на железной дороге. Транспортные полицейские не только уличили задержанную в сбыте запрещенных веществ, но и выяснили – такую подработку ей предложил неизвестный через популярную социальную сеть «Вконтакте». К сожалению, молодая женщина не отказалась. Теперь ей грозит до 20 лет лишения свободы, комментировала представитель УТ МВД России по СФО Анна Щербакова.

    В октябре молодую женщину, сотрудницу полиции, задержали, когда она откапывала закладку возле детского сада. При досмотре у нее обнаружили полимерный пакет с 2,9 г синтетического наркотика мефедрона.

    Новости СМИ2