Матвиенко заявила о недопустимо высоком износе жилого фонда в Норильске

Матвиенко заявила о недопустимо высоком износе жилого фонда в Норильске

Спикер Совета Федерации Валентина Матвиенко обратила внимание на высокий уровень износа жилого фонда в Норильске. По её словам, при отсутствии необходимых мер через 15-20 лет город придётся буквально перестраивать.

Показатель износа жилого фонда в Норильске превысил 47%, отметила спикер Совета Федерации Валентина Матвиенко во время обсуждения комплексного плана социально-экономического развития города в верхней палате.

«Городу нужна качественная, высокотехнологичная реновация жилищного фонда, рассчитанная на длительную эксплуатацию в условиях Арктики. Иначе через 15-20 лет опять придётся всё перестраивать», — цитирует Валентину Матвиенко «Интерфакс» 20 декабря.

Спикер Совета Федерации также обратила внимание на необходимость ремонта коммунальной инфраструктуры города. Она напомнила, что сети различных коммунальных систем проложены в Норильске в общем коллекторе, при этом более 30% от общей протяжённости магистральных коллекторов находятся в ветхом и аварийном состоянии. В результате любая авария может привести к коммунальному коллапсу.

По словам Валентины Матвиенко, такая ситуация сложилась в Норильске за последние 30 лет, что стало результатом отсутствия внимания к благоустройству промышленного центра.

Матвиенко также напомнила, что своего решения требуют экологические проблемы города. Спикер отметила, что в антирейтинге Росприроднадзора Норильск занимает первое место среди наиболее загрязнённых городов.

Напомним, на днях вице-премьер РФ Виктория Абрамченко в своём докладе президенту Владимиру Путину сообщила, что Норильск вошёл в число аутсайдеров по итогам реализации федеральной программы «Чистый воздух».

Ранее также сообщалось, что власти Норильска и Красноярского края заключили с «Норникелем» соглашение о развитии здравоохранения.

Редакция «КС» открыта для ваших новостей. Присылайте свои сообщения в любое время на почту news@ksonline.ru или через наши группы в Facebook и ВКонтакте Подписывайтесь на канал «Континент Сибирь» в Telegram, чтобы первыми узнавать о ключевых событиях в деловых и властных кругах региона.

Глава Бурятии будет баллотироваться на новый срок

© egov-buryatia.ru. Алексей Цыденов (в центре) Глава Бурятии будет баллотироваться на новый срок 20 Дек 2021, 12:49

Глава Бурятии Алексей Цыденов выдвинет свою кандидатуру на очередной срок. Бывший чиновник из минтранса возглавил регион в 2017 году.

«Моя избирательная кампания на второй срок началась с 2017 года. Да, прямо с первого дня я начал работать на результат. Я всегда говорю: „чтобы по окончанию работы не было стыдно смотреть людям в глаза“. И я отвечу более конкретно: Я планирую идти на выборы в следующем году. Надеюсь, что люди меня поддержат. Но решать людям», — заявил Цыденов на пресс-конференции по итогам 2021 года.

Владимир Путин назначил Цыденова врио главы республики в 2017 году. Осенью того же года чиновник выиграл выборы.

Алексей Цыденов родился в 1976 году в Петровске-Забайкальском Читинской области. Окончил Дальневосточный государственный университет путей сообщения. Работал в ООО «Дальнефтетранс», ОАО «Дальневосточная транспортная группа». В 2006 году пришел в Минтранс РФ в должности замдиректора департамента государственной политики в области железнодорожного транспорта. В 2012 году стал руководителем Федерального агентства железнодорожного транспорта, в том же году был назначен заместителем министра транспорта.

Финский вратарь ХК «Сибирь» стал обладателем кубка Первого канала

Финский вратарь ХК «Сибирь» стал обладателем кубка Первого канала Россияне нанесли по воротам Сятери 23 броска. Фото Федерации хоккея России (ФХР) В Москве завершился очередной этап европейского хоккейного тура – кубок Первого канала. В решающем матче встречались сборные России и Финляндии. Ворота Суоми защищал голкипер новосибирской «Сибири» Харри Сятери – он помог своей команде выиграть трофей и с большой вероятностью сыграет на Олимпийских играх в Пекине.

По ходу матча «красная машина» дважды была в роли догоняющей. Ворота Ивана Федотова поразили Валттери Мереля и Сакари Маннинен. У хозяев турнира отличились Артем Минулин и Вячеслав Войнов. Финский вратарь ХК «Сибирь» стал обладателем кубка Первого канала 19.12.2021 Самый известный каток Новосибирска возобновил свою работу

Судьба своеобразного финала решилась в овертайме. Тренерский штаб россиян во главе с Алексеем Жамновым снял вратаря и выпустил полевого игрока. Однако этот трюк провалился: в атаке наша команда потеряла шайбу. Нападающий Сакари Маннинен вышел на пустые ворота, но его «срубил» Войнов. Шайба в ворота не попала, но судьи все равно присвоили победу соперникам россиян. Дело в том, что нападающий уже пересек синюю линию и находился перед пустыми воротами. В случае фола «последней надежды» буллит не назначается, а гол засчитывается – таковы правила. 3:2 (ОТ) – кубок Первого канала отправляется в Скандинавию.

Вратарь «злых снеговиков» Харри Сятери, помимо игры против российской команды, успешно отыграл против Чехии (2:3Б). Изначально его участие на российском этапе евротура было под большим вопросом – вратарь заболел и даже пропустил домашний поединок «Сибири» и пекинского «Куньлуня Ред Стара» (3:2 ОТ).

К слову, победа на московском турнире – вторая награда Сятери в 2021 году. В начале июня в составе Финляндии вратарь стал серебряным призером чемпионата Мира по хоккею.

В кубке Первого канала также принял участие канадский защитник «Сибири» Тревор Мерфи. Он провел всего одну игру – против России (4:3). Результативными действиями хоккеист не отметился, разве что заработал двухминутное удаление за толчок соперника клюшкой.

Известно, что Мерфи представит ХК «Сибирь» на матче звезд КХЛ-2022 в Челябинске, который будет проходить 15 и 16 января. Канадец сыграет за «Северную Америку».

Новости СМИ2

В сфере услуг Новосибирской области начинаются «ковидные» проверки

На предприятиях сферы услуг, внесенных в расширенный перечень объектов для посещения по системе QR-кодов, начинаются проверки. График предстоящих рейдовых мероприятий был представлен 17 декабря на совещании в правительстве Новосибирской области под руководством заместителя губернатора Сергея Сёмки.

— Правительством Новосибирской области одобрены дополнительные меры противодействия распространению коронавирусной инфекции, расширен перечень предприятий и организаций для посещения по QR-кодам, в числе которых салоны красоты, парикмахерские, СПА-салоны, массажные салоны, солярии, бани и т.д. Эти дополнительные объекты уже включены в план проверок уполномоченных органов, — предупредил Сергей Семка.

Напомним, с 20 декабря на территории Новосибирской области начинают действовать новые ограничения, предложенные региональным управлением Роспотребнадзора. Список организаций, куда допуск осуществляется только для «кодированных», дополняется парикмахерскими, салонами красоты и SPA-салонами, массажными салонами. До этого предприятия сферы услуг проверкам на соблюдение карантинных ограничений в регионе не подлежали.

В целом за минувшую неделю министерством промышленности, торговли и развития предпринимательства Новосибирской области совместно с управлением Роспотребнадзора и ГУ МВД проведено 206 мероприятий по соблюдению режима повышенной готовности на предприятиях торговли и общественного питания, в ходе которых проверены 45 объектов в 3 торговых центрах, 52 объекта на 2 социальных ярмарках в г. Новосибирске и р.п. Маслянино, 60 объектов на 2 рынках города Новосибирска, 37 отдельно стоящих объектов, 12 предприятий, оказывающих услуги общественного питания. По итогам проверок возбуждено 5 административных производств. В 12 предприятиях, оказывающих услуги общественного питания, специалистами минпромторга проконтролирована работа по организации проверки QR-кодов посетителей.

На всех видах транспорта проведено 17 рейдовых мероприятий сотрудниками министерства транспорта и дорожного хозяйства региона, а также были организованы 2 проверки по санитарной обработке транспортных средств.

Министерством ЖКХ и энергетики области проверено 60 объектов торговли и 1 управляющая кампания. На 4 предприятиях выявлены нарушения.

Министерством экономического развития проверены 19 объектов сферы гостиничного бизнеса, в том числе проведен мониторинг работы по системе QR-кодов.  Министерством культуры проведено 7 рейдовых мероприятий в учреждениях культуры, на концертных площадках. Минстрой региона провел 6 рейдовых мероприятий. Министерством физической культуры и спорта проверены 5 крупных спортивных мероприятий. Во всех перечисленных сферах нарушений не выявлено.

Напомним, правительством Новосибирской области одобрено продление ограничительных мер, связанных с распространением коронавирусной инфекции, до 1 апреля 2022 года, предписано обеспечить проведение профилактических прививок против новой коронавирусной инфекции (COVID-19) лицам в возрасте 60 лет и старше, а также расширен перечень организаций для посещения по системе QR-кодов.

Фото pixabay.com — kaleido-dp

Новосибирский чиновник получил должность в мэрии Челябинска

Новым заместителем главы города Челябинска по дорожному хозяйству и транспорту назначен Андрей Ксензов. Об этом сегодня, 20 декабря, сообщили на аппаратном совещании в мэрии города, передает челябинское информационное агентство «Первое областное».

— У Андрея Евгеньевича уже есть опыт работы в дорожной отрасли: с 2017 по 2020 годы он занимал должность начальника управления организации дорожной деятельности в Государственном комитете дорожного хозяйства Республики Крым, а также работал заместителем министра транспорта Крыма. Кроме того, Андрей Ксензов был начальником департамента транспорта и дорожно-благоустроительного комплекса в главном управлении благоустройства и озеленения мэрии Новосибирска, — уточнили в пресс-службе администрации Челябинска. — Также Андрей Ксензов являлся первым заместителем главы Новосибирска, в этой должности он проработал около года. Затем возглавил городской метрополитен.

Новосибирцы считают свои дороги худшими в России Напомним, трудовые отношения с Андреем Ксензовым на посту руководителя муниципального предприятия «Новосибирский метрополитен» были прекращены 20 марта 2017 года. Об этом 21 марта в эфире радио «Городская волна» заявил мэр Новосибирска Анатолий Локоть.

Глава города отметил, что главной причиной увольнения стало нарушение финансовой дисциплины. По словам мэра, за время работы Ксензова на посту начальника метрополитена систематически поступали жалобы на финансовые нарушения и вольное распоряжение деньгами муниципального предприятия. Работники метрополитена жаловались на задержки зарплаты и премии рядовому персоналу. Анатолий Локоть отметил, что данные жалобы подтвердились специальной комиссией, анализировавшей соблюдение личной финансовой дисциплины руководителем муниципального предприятия.

В феврале 2020 Ксензов был назначен на должность заместителя министра транспорта Республики Крым. В первой половине года ходили слухи, что он может вернуться в Новосибирск и приступить к работе в группе компаний «Сибавтобан». В декабре 2020 Ксензов вернулся в регион. В начале 2021 года стало известно, что он возглавил ООО «УК «Приоритет-НСК», которая работает в сфере ЖКХ.

Фото пресс-службы администрации Челябинска

Группа «Кино» выступит в Новосибирске в 2022 году в память о Цое

Рок-группа приурочила гастроли к 60-летию со дня рождения фронтмена музыкального коллектива Виктория Цоя. 

© kinomannia.ru

В понедельник, 20 декабря, участники рок-группы «Кино» заявили, что в 2022 и 2023 годах они проведут тур по городам России, передает ТАСС. 

По информации музыкантов, тур начнется 21 июня 2022 года — ровно спустя 60 лет со дня рождения фронтмена «Кино» Виктора Цоя — в Санкт-Петербурге. Затем, 2 июля, группа выступит в Москве. На осень запланированы концерты в Южно-Сахалинске, Владивостоке, Иркутске, Красноярске, Барнауле, Новосибирске и Тюмени, зимой — в Перми, Уфе, Магнитогорске и Челябинске, а в 2023 году — в Саратове, Тольятти, Казани и Нижнем Новгороде.

На концертах на сцене выступят басисты Александр Титов и Игорь Тихомиров, бессменный гитарист группы Юрий Каспарян и оцифрованная многоканальная запись вокала Виктора Цоя. 

«Тур будет еще более великолепным. Мы возьмем и без того потрясающую программу, которая у нас есть, и сделаем ее еще лучше», — пообещал продюсер шоу Александр Цой (сын Виктора Цоя).

Группа «Кино» появилась в 1982 году в Ленинграде благодаря Виктору Цою. 15 августа 1990 года он погиб в автокатастрофе: автомобиль столкнулся с автобусом, двигавшимся ему навстречу. 19 августа Цоя похоронили на Богословском кладбище в Ленинграде.

  • Опрос: кого россияне считают лучшим бардом

16+

S7 Group выбрала систему бронирования для Citrus

S7 Group выбрала систему бронирования для Citruscitrus-loukoster – фото с сайта fintolk.pro

Группа компаний С7 определилась с системой бронирования для вновь создаваемого лоукостера. И это не Amadeus, используемый S7 Airlines.

Второй в России лоукостер Citrus будет иметь систему бронирования, отличную от системы, используемой S7 Airlines. Основная авиакомпания группы компаний С7 работает в одной из крупнейших в мире систем бронирования билетов «Amadeus», позволяющей оформлять не только авиабилеты, но и гостиницы, круизы, туры и проездные документы на железнодорожный транспорт.

Авиакомпания Citrus выбрала для оформления билетов более простую российскую систему. Ею стала «Онлайн резервейшен систем» (бывшая ТАИС PSS – «КС»), одним из основных акционеров которой является совладелец аэропорта «Внуково» и авиакомпании «Азимут» Виталий Ванцев. Ранее руководство S7 Group заявляло о намерении начать продажи билетов на рейсы Citrus в апреле, а выполнение первых рейсов – в июле 2022 года.

Напомним, что 8 декабря руководство авиахолдинга S7 Group сообщило, в каких городах будет базироваться второй в России лоукостер Citrus. Одним из его хабов станет Омск, а вторым – Казань. Примечательно, что за два дня до авиакомпании Citrus Омск в качестве своей базы выбрала авиакомпания Red Wings.

В сообщении пресс-службы группы компаний S7 говорится, что при выборе «домашних» аэропортов для второго российского лоукостера в первую очередь учитывался потенциал развития рынка, в соответствии с которым «новый бюджетный перевозчик холдинга S7 Group определился с первыми городами базирования своих воздушных судов».

В пресс-службе S7 Group  отметили, что Citrus уже начала формировать экипажи и приступила к набору пилотов и бортпроводников для выполнения рейсов из Казани и Омска. При том, что S7 Airlines, основная авиакомпания группы компаний S7, сохраняет за собой базу в новосибирском аэропорту Толмачёво.

Также с сегодняшнего дня воздушный перевозчик S7 Airlines начинает выполнение прямого рейса на направлении Новосибирск-Ижевск. Новый рейс также обеспечит для авиапутешественников удобные стыковки через Новосибирск с рейсами авиакомпании в Иркутск, Красноярск, Новый Уренгой, Сургут и обратно.

Редакция «КС» открыта для ваших новостей. Присылайте свои сообщения в любое время на почту news@ksonline.ru или через наши группы в Facebook и ВКонтакте Подписывайтесь на канал «Континент Сибирь» в Telegram, чтобы первыми узнавать о ключевых событиях в деловых и властных кругах региона.

Новосибирское правительство отдало очередной крупный проект связанным с группой «ВИС» людям

© nso.ru. Новосибирский министр здравоохранения Константин Хальзов (в центре) Новосибирское правительство отдало очередной крупный проект связанным с группой «ВИС» людям 20 Дек 2021, 12:55

Региональное правительство определилось со строителями поликлиники в микрорайоне ОбьГЭС Новосибирска. Он оказался связан с группой «ВИС» и бывшим куратором ее местных проектов.

Минздрав Новосибирской области подписал соглашение с ООО «Сибирский медицинский проект» о государственно-частном партнерстве в отношении строительства поликлиники в Советском районе Новосибирска. Об этом сообщили в региональном правительстве.

Поликлиника в микрорайоне ОбьГЭС запланирована на 700 посещений в смену. Ее построят около здания горбольницы №3 на улице Мухачёва.

Инвестор планировал начать проектирование нового здания уже 2021 года, но переговоры затянулись из-за согласования строительства дополнительного перехода от здания поликлиники к стационару, рассказал «Родным берегам» главврач горбольницы №3 Александр Осадчий.

«Рад, что нам удалось добиться этого дополнения к проекту, поскольку такой переход позволит нам без проблем доставлять по нему пациентов из больницы в диагностическое отделение поликлиники, — отметил Осадчий. — Вот представьте, если у нас тяжелый больной, которому нужно срочно сделать компьютерную томограмму, и без перехода его бы пришлось везти на каталке по улице. А так мы сможем лежачих пациентов по коридору доставлять на анализы. Это тем более важно с учетом того, что в ближайшее время на базе нашей больницы откроется отделение кардиологии — Межрайонный центр хронической сердечной недостаточности — который будет обслуживать весь левый берег Новосибирска, около 45 коек будет».

Если в поликлинику придет пациент, которому станет плохо и потребуется срочная госпитализация в больницу, это можно будет сделать сразу по переходу. Строительство планируется в два этапа — примерно год уйдет на проектирование, параллельно начнутся работы по подготовке строительной площадки. Начать работу поликлиника сможет примерно к концу 2024 года, отметил Осадчий.

173734

Схема финансирования не описана в сообщении облправительства. На федеральном сайте торгов есть один похожий лот, но документация в нем почему-то недоступна для скачивания.

Московское ООО «Сибирский медицинский проект», по данным сервиса «Контур.Фокус», принадлежит ООО «Инвестиции в Гчп». Эта фирма создана только в конце 2019 года, ее чистый убыток в 2020-м составил 280 тыс. рублей, никакой выручки она не показала. Компания принадлежит Александру Исакову и Максиму Губиеву.

Губиев был совладельцем ООО «Первая концессионная компания», которая сейчас подконтрольна группе «ВИС». Он же числился совладельцем ООО «ВИС Инвест», которое находится в стадии ликвидации с лета 2021 года. Более того, в СМИ Губиева прямо называли «куратором новосибирских проектов группы „ВИС“», он был членом совета директоров. Его уход сайт «ЦДЖ» связывал с проблемами компании в регионе.

Ранее группа «ВИС» через «Седьмую концессионную компанию» получила договор на строительство семи поликлиник в Новосибирске. В общий лот не вошла поликлиника на ОбьГЭСе. Сроки строительства объектов сдвинуты, первые поликлиники могут сдать только в 2023 году, вместо 2022-го, а стоимость проекта выросла вдвое.

АО «УК „ВИС“» учредили Игорь Снегуров и Дмитрий Рябов. Последний работает гендиректором АО «ТЭК „Мосэнерго“» Игоря Ротенберга. Впрочем представители компании заявляли о выкупе доли Рябова Игорем Снегуровым.

Группа «ВИС» также получила от регионального правительства концессионные соглашения на строительство четвертого (платного) моста через Обь и двух мусоросортировочных заводов. В обоих случаях инвестору гарантирован минимальный доход, который в случае недополучения должны компенсировать из областного бюджета. Кроме того, дочерняя структура «ВИСа» «Экология-Новосибирск» оказалась единственным региональным оператором обращения с отходами и уже несколько лет собирает платежи с населения. Но и это еще не всё: в конце 2019 года «Одиннадцатая концессионная компания», принадлежащая группе «ВИС», получила концессионное соглашение на строительство складов Минобороны в Новосибирской области, при этом аренда земли под проект ориентировочной стоимостью 30 млрд обойдется в рубль.

Тайга.инфо выяснила, что основатели корпорации связаны с топ-менеджерами Газпром-банка, бывшими соратниками президента РФ Владимира Путина, банкирами, которыми интересовалась ФСБ, высокопоставленным силовиком, обвинявшимся в коррупции, и руководством «Единой России».

Читайте также спецпроект Тайги.инфо о связях группы «ВИС»

13-летняя девочка и 51-летняя женщина стали мамами в Новосибирской области в 2021 году

13-летняя девочка и 51-летняя женщина стали мамами в Новосибирской области в 2021 году фото Аркадия Уварова Возраст самых молодых и самых «возрастных»  родителей раскрыли в ЗАГСах региона. Как заявляют в ведомстве,  мамами у нас становятся женщины от 13 до 51 года.  Самому юному папе в Новосибирской области на момент рождения ребенка исполнилось 15 лет. А самому «взрослому» отцу – 67 лет.

Всего за 11 месяцев этого года в Новосибирской области родилось 26 176 младенцев. Для сравнения, по итогам 2020 года в регионе появились на свет 28 865 малышей. При этом в 2020 году рождаемость по сравнению с предыдущим годом упала на 4%. В 2019 году падение было еще больше – тогда при 30 тысяч новорожденных по итогам года, показатель рождаемости упал на 8%.

13-летняя девочка и 51-летняя женщина стали мамами в Новосибирской области в 2021 году 01.11.2021 Видео Уникальная беременность: как растут тройняшки в семье актеров театра «Красный факел» Из 26 176 младенцев, родившихся в Новосибирской области мальчиков почти на тысячу больше. Их 13 559 против 12 617 девочек. Кроме того, в Новосибирске родилось 289 двоен и четыре тройни. Кстати, число троен в регионе остается стабильным уже на протяжении нескольких лет.

Новосибирск считается городом «в возрасте». Средний возраст новосибирца в 2020 году был больше 39 лет. Впрочем, средний возраст россиянина еще выше – 40,4 года. У соседей Новосибирской области, средний возраст тоже выше. В Алтае, Кемерово и Омске средний возраст населений – 40 лет. По среднему возрасту жителей региона или страны можно судить о старении населения и снижении рождаемости.

Новости СМИ2

В правительстве РФ заявляют, что «QR-закон» не потребует бюджетных расходов

Депутаты Госдумы в первом чтении рассмотрели закон о внедрении QR-кодов в общественных местах. 82 депутата, включая полный состав фракции «Справедливая Россия», проголосовали против. Один из основных аргументов — будущие многомиллиардные расходы на компенсацию пострадавшим отраслям бизнеса, несмотря на то, что в правительстве заявляют: законопроект не потребует бюджетных средств. Об этом сообщила депутатам зампредседателя правительства РФ Татьяна Голикова.

В то же время, как следует из данных, приведенных на заседании Госдумы депутатом от фракции «Справедливая Россия – Патриоты – За правду» Александром Аксененко, предварительные подсчеты только по одной отрасли — пассажирские авиаперевозки — показывают убытки не менее 90 млрд рублей. По словам депутата, не лучшая картина складывается и в других отраслях, вынужденных предоставлять услуги только после предъявления клиентами QR-кодов.

— В течение месяца было много споров вокруг внесенного на рассмотрение в Госдуму законопроекта о QR-кодах. Говорили о сегрегации, говорили о морально-этической составляющей. Но сегодня я решил говорить на понятном правительству языке. В финансово-экономическом обосновании к законопроекту указано, что реализация не потребует дополнительных расходов из бюджета. На мой взгляд, это неверно! — заявил Александр Аксененко. — Как известно, в регионах, в которых введены QR-коды, бизнес уходит в тень. Резко падает спрос на посещение кинотеатров, общепита, торговых центров. Вопрос: есть ли какие-то расчеты, аналогичные тем, что произвели авиаперевозчики? Кто будет компенсировать эти убытки? Кстати, авиаперевозчики очень быстро обратились за компенсацией в правительство РФ. По итогу законопроект о введении QR-кодов на транспорте не дошел до рассмотрения.

Как сообщила Голикова, отвечая на вопрос депутата, она «не в курсе данных расчетов авиаперевозчиков». При этом, по словам зампреда правительства РФ, меры поддержки бизнеса, принятые по результатам добровольно-принудительных выходных дней, позволили сохранить бизнес и, как следствие, более 5 млн рабочих мест. В настоящее время, после возможного принятия закона о QR-кодах, в правительстве обещают мониторить ситуацию с целью последующего введения мер возможной поддержки бизнеса, если возникнет такая необходимость.

— Осенью, после начала эпидемиологического подъема, было принято решение о поддержке наиболее пострадавших отраслей, — сообщила Татьяна Голикова. — Коллеги предложили включить в проект постановления, который сегодня вынесен, предложения о мониторинге экономической ситуации для последующего реагирования, если такое будет необходимо.

В ближайший месяц перед принятием законопроекта во втором чтении его противники намерены подготовить к нему ряд поправок.

Фото предоставлено пресс-службой «Справедливая Россия – Патриоты – За правду»

Из столиц в регионы. Пандемия дала обратный отток высококвалифицированных специалистов

Рынок труда за пандемию «переколбасило»

— Алексей Николаевич, можете дать оценку рынка труда в Новосибирской области? В чем его специфика?

— Новосибирск — один главных промышленных центров России и серьезный транспортный хаб, то есть это крупные предприятия, сырье, перевозки, и все это накладывает отпечаток на рынок труда. Если мы хотим сделать в регионе большую карьеру, то наиболее вероятно это удастся сделать либо в промышленности, либо в транспорте, либо в каких-то современных историях.

Если мы будем рассматривать высококвалифицированных специалистов, которые работают головой, то новосибирский рынок труда сегодня превратился в глобальный рынок как для новосибирских работодателей, так и сотрудников. Если до пандемии большинство людей искало работу локально, а удаленная работа была для фрилансеров, дизайнеров, блогеров — по мелочи. На сегодняшний день — это мейнстрим, и таким он и останется. У новосибирских работодателей появилась возможность нанимать высококвалифицированных людей не только по всей стране, но и по всему миру. Такая возможность, собственно, была и раньше, просто ей не пользовались, так как не умели с этим работать. Сегодня научились и многим понравилось.

Плохая новость для работодателей: местные соискатели тоже научились с этим работать, и зарплаты новосибирских программистов вполне подтянулись к московскому уровню. Сейчас зарплаты на «удаленке» по всей стране плюс/минус одинаковые. И это актуально для всех сегментов рынка умственного труда. Пандемия превратила Россию в единый рынок труда в сегменте высококвалифицированных специалистов. Этого не ожидал никто, но дальше эта тенденция будет только нарастать. Это с нами уже навсегда.

Еще одна любопытнейшая история: до пандемии крупнейшие федеральные центры высасывали из регионов лучшую кровь, люди уезжали на заработки в Москву и больше не возвращались. В пандемию много молодых людей, которые уехали в столицы, покорили их, но еще не успели обзавестись якорями (недвижимостью, определить детей в школы), вернулись домой в регионы, где есть родительская квартира, социальные связи, первая любовь и т.д. То есть мы увидели обратный отток высококвалифицированных специалистов из Москвы в регионы и далее. Это очень интересная история. Раньше все футуристы говорили, что лет через 20 весь мир превратится в 600 больших городов, а все остальное вымрет. К примеру, Москва будет от Новосибирска до Калининграда, а все остальное — белые пятна на карте. Сейчас мы видим, что пандемия и «удаленка» дали новую жизнь малым городам и регионам. Чем все это закончится — пока непонятно. Но эти изменения очень позитивны, и это отмечают местные власти. Я слышал, как один из вице-губернаторов Новосибирской области на одном из мероприятий говорил о том, что в регион вернулись из Москвы обученные на федеральном уровне молодые чиновники. Их с удовольствием берут в местные администрации, так как они понимают и федеральную, и региональную повестку. И всем хорошо.

— То есть если сейчас грамотно отрегулировать этот процесс, то он может принести очень много пользы экономике регионов? Эти люди привыкли к определенному уровню комфорта, и они готовы за него платить…

— Да, они приезжают на периферию с большими деньгами и продолжают их зарабатывать. Все это дало толчок развитию малого бизнеса. За последние 2 года малый бизнес расцвел буйным цветом, особенно в спальных районах подальше от центра, так как люди стали меньше перемещаться, им потребовались услуги в тех местах, где они ночуют, а не в тех, где работают. Речь идет обо всем спектре услуг: кафе, парикмахерские, маникюрные, массажные салоны, небольшие фитнес-центры и т. д.

— Это тоже сказалось на рынке труда?

— Безусловно. Малый бизнес в сфере услуг сейчас испытывает очень большой дефицит кадров. Например, в 2020 году достаточно длительное время кафе и отелям запрещали работать. Люди оттуда ушли и переквалифицировались в курьеры, а горничные, к примеру, пошли работать в частные дома и начали там больше зарабатывать. Когда сфера услуг начала открываться после локдауна, мы увидели резкий рост спроса на кадры, так как нужно было восполнить потери. Однако люди, которые могли бы делать простую работу в сфере услуг — блины печь, шаурмой торговать, они уже в другом месте и получают столько же, сколько в общепите, возвращаться не хотят, так как уже устроились получше, и не хотят снова рисковать. В результате произошел достаточно серьезный рост зарплат в малом бизнесе, в некоторых случаях до 50%.

И все равно дефицит сохраняется. Рынок труда за пандемию очень сильно «переколбасило», так как никто, к примеру, не ожидал, что понадобится такое количество курьеров, и сейчас этот спрос сохраняется. Любая компания, продажей чего бы она не занималась в Москве, Новосибирске или еще где-нибудь, если у нее нет доставки, то она долго не проработает.

Лидеры и аутсайдеры

— Как оцениваете ситуацию на сегменте IT-отрасли? Сегодня она явно в лидерах по размеру зарплат и количеству вакансий.

— Зарплаты в IT-отрасли росли примерно с той же скоростью, что и акции компании Tesla. К примеру, зарплатные предложения для разработчиков ПО в Новосибирской области за год выросли на 25% (в номинальном выражении, без учета инфляции). Перегрет ли IT-рынок с точки зрения зарплат? Я более 20 лет занимаюсь рынком труда и считаю, что термин «перегрет» для него не очень применим. Он просто такой, какой он есть, а мы, работодатели, можем с этим соглашаться или нет. Мы с этим можем что-то сделать? Нет! Значит, мы должны с этим жить.

Если говорить про IT-специалистов в целом, то с ними у нас все плохо, а будет еще хуже. Востребованность в специалистах растет, но IT начинается не в университетах и не на курсах, а в первом классе средней школы. И либо ребенка сразу в средних классах научили и правильно ему объяснили, что такое математика и что дальше с этим можно жить, либо не объяснили. К сожалению, у нас ситуация в массовом образовании очень тяжелая: у нас в школе математику почти не преподают — у нас преподают «вычислятику». Наши дети часами занимаются вычислением столбиком, больше 10 тысяч часов тратят на отработку навыка, который им в жизни никогда не понадобится: тренируются писать ручкой на бумаге! Мы итоговое сочинение в 11 классе на компьютере не можем писать, только от руки! При этом большинство учителей начальной школы не сдаст ЕГЭ по математике вообще и очень мало сдаст более чем на 70% — так откуда у нас возьмутся программисты на рынке труда? Для этого нужна очень серьезная реформа образования, повышение квалификационных требований к учителям с младшей школы и соответствующее повышение их зарплаты. Потому что все, что заложил учитель младшей школы, дальше можно развивать. Все, что он испортил, дальше никто уже поправить не сможет. Вот так это работает — всему свое время.

Если сейчас этой реформой кто-то займется на федеральном или региональном уровне, то лет через 15-20 мы начнем получать результат. Но пока, судя по госпрограмме развития образования, у нас все печально. Да, она фиксирует отсталое положение России в области IT. При этом на закупку долларов федеральный бюджет ежегодно тратит больше, чем на финансирование российской системы образования. Фактически мы американскую систему образования сегодня финансируем лучше, чем свою.

— На каких специалистов, помимо IT, сегодня очень высокий спрос на рынке труда?

— В крупных городах пандемия повсеместно подтолкнула развитие медицины. Для Новосибирска это тоже актуально. Соответственно, резко вырос спрос для всех специалистов этой сферы. В сфере строительства зарплатные предложения выросли на 17%. В кадровой сфере — на 14%.

Как я уже говорил, очень высок спрос на курьеров. И тут есть очень важный нюанс. Лет 5 назад предполагалось, что будет падать спрос на неквалифицированный труд, а сегодня вдруг выяснилось, что курьеры в Москве и Новосибирске получают столько же, сколько начинающий программист. Понятно, что сейчас в этой сфере начнется роботизация, будут меняться схемы логистики, потому что столько платить курьерам — это странная история. Но пока это так.

Новое конкурентное преимущество при трудоустройстве — QR-коды. Такое требование содержат 2,6% вакансий в Новосибирске, еще 2,3% вакансий — для тех, кто готов к вакцинации от коронавируса. Отметка о наличии сертификата о вакцинации уже есть в 12% резюме новосибирцев, еще в 5% резюме есть отметка о готовности сделать прививку.

— По оценкам экспертов, сейчас очень активно идут процессы огосударствления экономики. Как это сказывается на рынке труда?

— Конечно, сказывается. Мы находимся в ситуации, когда государство с помощью информационных технологий получает элементы тотального контроля над населением. Не сомневаюсь, что вскоре мы на Facebook, SuperJob, Google и т. д. будем ходить исключительно через «Госуслуги» или никак.

Кроме того, появляются различные технологии, которые необходимо внедрять в систему охраны труда, производственные процессы, анализ предпочтений покупателей, продуктовую и товарную аналитику, динамическое ценообразование. Малый бизнес чаще всего не может себе этого позволить. В результате он начинает проигрывать в конкурентной борьбе крупному бизнесу, который работает по-современному, и постепенно это приводит к монополизации во многих отраслях.

— Но вы говорили, что пандемия привела к росту малого бизнеса в регионах… Тут нет противоречия?

— Я уже говорю о тенденциях в перспективе. К примеру, «магазин у дома» я бы сейчас открывать уже не стал, а вот маникюрный салон, может, и стал бы. Хотя и этот сегмент постепенно укрупняется, и выигрывать будут те компании, которые за счет информационных технологий лучше знают своего клиента и могут сделать ему персональное предложение в тот момент, когда ему это необходимо.

— Есть какие-то отрасли, где наблюдается ухудшение ситуации?

— Если ограничений не будет, то плохо не будет нигде. Скорее, стоит говорить о явных бенефициарах пандемии и аутсайдерах. Бенефициары — это все, что связано с онлайном, в том числе с онлайн-доставкой, с любой массовой медициной. При этом коммерческая медицина себя очень плохо чувствует, так как люди отказываются от плановых операций, либо просто есть запрет на работу медицинских центров с чем угодно, кроме ковида. Многим коммерческим медцентрам, у которых не было своих госпиталей, в пандемию было очень тяжело, может, даже хуже, чем ресторанам.

Кстати, Сбербанк и компания «Эвотор» регулярно публикуют статистику по всем отраслям. По их данным, супербенефициары пандемии — это также государственная медицина, фармацевтика и продажа алкоголя. У нас в стране исторически, чем хуже ситуация, тем лучше продажа алкоголя. Народ так снимает стресс. А если объявили нерабочие дни, то он радостно «бухает за счет президента». Большинство обывателей даже не задумываются о том, что это средства их компании, что она может обанкротиться и закрыться, что им придется искать работу. У них не работает эта причинно-следственная связь. А те, кто работает в госструктурах и на госпредприятиях, вообще ни о чем не заботятся — у них все хорошо.

Быстро бежать, чтобы остаться

— Если говорить о перспективе, как, по вашим оценкам, будет меняться рынок труда?

— В 2022 год пока достаточно легко заглянуть. Думаю, что никаких крупных локдаунов больше не будет. Мы научились с этим жить. При этом, судя по тому, что мы плотно «сидим на вакцинах», а маски успешно продаются, как минимум, еще в 2022 году лобби, связанное с данной темой (фармацевтика, все, что связано с определенными кланами и властью), продолжит давить на рынок. Все это приводит к повышенным инвестициям в медицину, поэтому прорывы в этой сфере, в которую влито очень много денег, нас ожидают. Что-то, конечно, будет разворовано и у нас, и в США, но что-то достанется населению. А это, скорее, хорошо, чем плохо. Зарплаты будут расти. Если мы возьмем IT, то в следующем году можно ожидать рост зарплат еще процентов на 20-30%.

В остальных сферах рост также предполагается достаточно большой. На рынке, в принципе, сформировалась очень любопытная ситуация. Мы отмечаем, что сейчас любой, кто приходит на SuperJob, очень быстро находит работу по специальности с повышением зарплаты. Просто потому, что в ситуациях нестабильности, когда пугают то эпидемией, то повышением цен, обычный обыватель не любит перемен. Даже если у него «плохая работа, начальник дурак и платят мало», но неизвестно, что будет дальше, он не очень хочет что-то менять. У неквалифицированных людей, которые ушли из общепита, как правило, нет «подушки безопасности», чтобы какое-то время не получать зарплату. Именно поэтому уборщики, чистильщики картошки, мойщики посуды, дворники и т. д., оказавшиеся без средств на жизнь, быстро перестроились. В общепит они возвращаться не хотят, так как видели повторение локдауна. Они видели, что те, кто рискнул вернуться в первый раз, в итоге вновь оказались не у дел. Для отрасли ситуация вроде бы быстро восстанавливается, а для каждого конкретного человека — увы. Люди сегодня хотят стабильности и даже за большие деньги не очень хотят идти на риски, а это двигает зарплату в отрасли. В SuperJob мы видим по всем регионам и направлениям на рынке рост зарплат.

— Что нужно делать соискателю, чтобы оставаться востребованным на рынке труда?

— За последние 20 тысяч лет тут ничего нового не придумали. Если человек сегодня в своей профессии становится чуть лучше, чем был вчера, то можно не беспокоиться ни о чем. Если внутрь себя посмотреть и понять, что за последний месяц я не узнал ничего, что сделало бы меня лучше в своей профессии, более совершенным, то через месяц я буду в зоне риска. А если я в течение года нигде не стал лучше, то я первый кандидат на то, что меня заменят роботы или тот, кто стал лучше.

— На ваш взгляд, это увеличивает уровень стресса в обществе?

— Почему? Есть, например, такой профессор РАН Артем Оганов, который каждый день выпускает научную статью, каждый месяц у него защищается новый аспирант. То он в тюрьмах для несовершеннолетних читает детям лекции по кристаллической химии, то депутатам что-то рассказывает, то есть постоянно расширяет свои компетенции. Думаете, он от этого находится в стрессе? Он в кайфе! При этом Оганов каждый день умудряется еще и тонну статей читать на разных языках по своей специальности. Или возьмем совсем приземленный пример. Если обычная доярка не интересуется тем, как лучше доить корову, то ее однозначно однажды заменят роботом. А если она к каждой корове знает подход, то даже если ее поставить управлять роботом, то она будет работать гораздо лучше и ее результаты будут намного выше. Или если таксист просто рулит и не изучает человеческую психологию, то он будет получать мало чаевых, а если он понимает, с кем лучше поговорить, а с кем помолчать, то и доход у него будет больше.

Персонализация будет нужна везде. Плюс нужно постоянно интересоваться всем новым, изучать то, что происходит вокруг, и пытаться применять в своей деятельности. Тогда ты всегда будешь востребован на рынке труда. А если не будешь развиваться, то останется только говорить, что «хороших специалистов после тридцати никуда не берут». Потому и не берут, что ты такой «хороший» специалист.

Подготовила Юлия Данилова

Фото предоставлено пресс-службой компании SuperJob

В Новосибирске для нового ЛДС купят семь машин за 50 миллионов рублей

Заливать ледовую арену, убирать лед и точить ножи — задачи машин за 50 миллионов рублей. 

© pixabay JillWellington

Дирекция спортивных мероприятий Новосибирской области планирует купить машины для заливки и уборки льда и станок для заточки ножей комбайнов за 49,9 миллионов рублей, говорится на сайте госзакупок. 

Подрядчик должен предоставить четыре машины для заливки и уборки льда, две — для подрезки льда у борта и один универсальный станок для заточки ножей ледозаливочной машины, сказано в документации. Они нужны для обслуживания новой ледовой арены в период проведения молодежного чемпионата мира по хоккею в 2023 году (МЧМ-23). 

В описании предмета закупки уточняется, что электронный аукцион проведут 14 января. Товар нужно доставить на ледовую арену «Родник» на улице Тюленина в течение 120 дней после заключения договора. 

ГАУ НСО «Дирекция спортивных мероприятий» — подведомственное учреждение министерства физической культуры и спорта Новосибирской области.

Как писал НДН.инфо, 15 декабря в региональном правительстве состоялась большая пресс-конференция с участием губернатора НСО Андрея Травникова. На мероприятии он заявил, что темпы строительства нового ЛДС отстают на полгода. Закончить строительство новой Ледовой арены планируется в сентябре 2022 года.

16+

Томичи попросили Путина вернуть городу арестованного мэра

Томичи попросили Путина вернуть городу арестованного мэраФото Михаила Перикова

Сторонники находящегося под следствием мэра Томска Ивана Кляйна направили письмо президенту России Владимиру Путину. Они попросили главу государства поспособствовать снятию обвинений с градоначальника.

Инициативная группа жителей Томска направила письмо президенту России Владимиру Путину в поддержку находящегося под арестом мэра Ивана Кляйна. Как сообщается в группе «За Ивана Кляйна!» соцсети «ВКонтакте», подписи под посланием поставили около 13 тыс. человек.

Авторы письма попросили президента «вернуть Томску законно избранного мэра». По их словам, свидетельские показания, а также определённые документы говорят в пользу того, что обвинения, выдвинутые Кляйну, являются голословными.

«Большинство свидетелей не подтверждает ничего из того, в чем обвиняют мэра. Абсурдность ситуации заключается в том, что судят Ивана Григорьевича за его твёрдое и последовательное отстаивание интересов города и горожан»,— говорится в тексте письма.

Как отмечает «Ъ-Сибирь», инициатором обращения выступил председатель Совета старейшин Томска Анатолий Чемерис, к которому позже присоединились волонтёры. Они организовали пункты сбора подписей, работавшие в течение пяти дней.

Мэр Томска Иван Кляйн был задержан в ноябре 2020 года. Он обвиняется в двух эпизодах превышения должностных полномочий (ст. 286 УК РФ) и незаконном участии в предпринимательской деятельности (ст. 289 УК РФ).

По версии следствия, градоначальник незаконно обозначил 300-метровую санитарную зону вокруг здания ОАО «Томское пиво», что помешало планам местного застройщика. Кроме того, Кляйну инкриминируют незаконную передачу земельного участка дочери, а также деятельность в интересах «Томского пива», руководителем которого мэр являлся ранее.

От исполнения своих обязанностей Кляйн отстранён, сейчас он находится под домашним арестом.

Редакция «КС» открыта для ваших новостей. Присылайте свои сообщения в любое время на почту news@ksonline.ru или через наши группы в Facebook и ВКонтакте Подписывайтесь на канал «Континент Сибирь» в Telegram, чтобы первыми узнавать о ключевых событиях в деловых и властных кругах региона.

Как тепловизоры помогают современным людям в повседневной жизни?

Сама по себе технология тепловидения совершенно не нова. Первые приборы, предназначенные для регистрации лучей инфракрасного спектра, исходящих от предметов были разработаны почти сто лет тому назад. Тем не менее, наиболее широкое распространение эта технология начала получать лишь сравнительно недавно. Давайте вместе попробуем разобраться, как тепловизоры помогают современным людям в повседневной жизни.

Утепление строений

Каждый, кто когда-либо возводил постройку или приобрел жилплощадь, знает, как важен для современной комфортной жизни вопрос о ее адекватном утеплении. Этот процесс называется тепловой аудит и обычно производится непосредственно перед сдачей помещений в эксплуатацию. Он позволяет выявить те участки строения, которые обладают наибольшими показателями теплопотерь. Как правило, тепловой аудит производят непосредственно перед сдачей здания в эксплуатацию или перед началом капитального ремонта помещения.

Очевидно, что наиболее простым способом проведения подобного исследования является использование соответствующих тепловизоров. Обычно, они так и называются – строительные тепловизоры. В большинстве случаев, для наибольшего удобства весь процесс производится в зимнее время. Дело в том, что в холодную погоду гораздо проще выявить участки здания, которые могут потребовать дополнительного утепления.

Сфера медицинской помощи

Очевидно, что в наше время наиболее популярным и известным методом применения тепловизоров в медицинской сфере является массовый скрининг народонаселения. С помощью этих приборов можно с высокой достоверностью выявлять в больших скоплениях людей тех, кто имеет повышенную температуру тела. Как результат – можно предотвратить развитие эпидемий и распространение болезней. Тем не менее, это не самый полезный из всех способов применения тепловизоров в медицине.

Довольно давно также известна такая методика, как термография, которая позволяет получить снимок человека через призму инфракрасного излучения. В результате, можно обнаружить специфические участки на поверхности тела, которые излучают больше тепла, чем все остальные. Обычно, они могут скрывать под собой активные воспалительные процессы, разнообразные хронические болезни и даже опухоли. Этот способ можно использовать даже для ранней диагностики разнообразных патологий.

Охотничий промысел

Даже не смотря на то, что охота уже давно перестала считаться необходимым для выживания видом деятельности, многие люди по-прежнему продолжают заниматься ею. Современные технологии же только облегчают любителям охотничьего промысла их деятельность. Например, приборы на основе тепловизоров могут значительно облегчить охотнику жизнь во многих разнообразных случаях. Компания PULSAR предоставляет широкий выбор самых разнообразных гаджетов для охотников, среди которых можно выделить:

  • Приборы ночного видения;
  • Тепловизионные бинокли;
  • Прицелы ночного видения;
  • Тепловизионные монокуляры.

Эти приборы не только помогают легче визуализировать цель в темное время суток, но также очень хорошо помогают во время тумана, дождя и снежной погоды. Прицельность стрельбы при использовании какой-либо технологии может повышаться вплоть до 50 – 70%. Кроме того, с помощью подобных гаджетов становится значительно проще выследить добычу, которая была ранена и начала убегать в неизвестном направлении.

Современные автомобили

Большая крупных современных автоконцернов так или иначе уже выпускают или находятся на стадии проектирования автомобиля, который оснащен системами автоматического управления. Но, мало кто знает о том, что для действительно адекватного функционирования подобной технологии обязательно необходимо включать в машины модули, оснащенные тепловизорами. Для примера, самые популярные на сегодняшний день авто марки Tesla давно оснащены упомянутыми выше технологическими решениями.

В первую очередь, они необходимы для адекватного распознавания на дорогах движущихся объектов, включая другие автомобили, людей и животных. В результате, машины могут более адекватно реагировать на появление каких-либо препятствий на дороге и лучше строить будущий маршрут движения. В конце концов, именно благодаря тепловизорам удается значительно снизить вероятность возникновения дорожно-транспортных происшествий с участием автомобилей с автопилотами.

О будущих технических новинках

Вне всяческих сомнений в будущем количество приборов и ноу-хау, которые будут включать в свою конструкцию разнообразные тепловизоры – значительно увеличится. Вполне вероятно, что разнообразные андроиды и роботы будут иметь в своем строении специальные модули, функционирующие на основе этой технологии. Они не только будут помогать им распознавать в окружающей среде людей, но также могут быть использованы для множества других, самых разнообразных функций.

ВТБ выплатил клиентам почти 100 млн рублей кешбэка по опции «Инвестиции»

Всего опцией воспользовалось свыше 50 тыс. клиентов банка, которые инвестировали полученный кешбэк в ценные бумаги.

ВТБ запустил опцию лояльности «Инвестиции» в ноябре 2020 года. С тех пор ее подключили и использовали более 50 тыс. клиентов банка, на брокерские счета которых ВТБ перечислил около 95 млн рублей кешбэка. При этом за первые 5 месяцев второго полугодия клиенты с опцией «Инвестиции» получили на треть больше кешбэка, чем за все первое полугодие.

Средства, полученные в виде кешбэка на брокерские счета, позволили пользователям начать или продолжить инвестирование в ценные бумаги. В среднем пользователи приложения «ВТБ Мои инвестиции» большую часть средств вкладывают в рублевые облигации – на их долю приходится около 22% портфеля частных инвесторов. На втором месте по объему инвестируемых средств – российские акции и валютные облигации, на которые в среднем приходится по 20% портфеля частных инвестиций. Доля иностранных акций составляет около 18%.

«Мы стремимся развивать у клиентов комплексный подход к управлению финансами, данная опция показывает, как органично инвестиции могут стать частью портфеля сбережений клиента, как сегодня стало удобно и просто инвестировать в ценные бумаги. Мы видим, что в основном те, кто пользуется опцией, в дальнейшем пополняют брокерские счета в том числе и самостоятельно и продолжают формирование инвестиционных портфелей. Интерес к инвестициям в стране продолжает расти. За прошедший год наша клиентская база удвоилась и превысила 2 млн человек, совокупный объем активов вырос более чем на четверть, достигнув 4,3 трлн рублей», — отметил главный исполнительный директор ВТБ Капитал Инвестиции, старший вице-президент ВТБ (ПАО) Владимир Потапов.

«В течение года с момента запуска опции лояльности «Инвестиции» мы фиксировали поступательный рост спроса на инвестирование кешбэка: в ноябре ее подключило в 10 раз больше клиентов, чем в январе. Для многих такая опция стала стимулом попробовать себя в инвестировании: начинать с небольших сумм, которые перечислил банк в качестве кешбэка, проще и безопаснее, чем рисковать собственными средствами. Выбрав умеренную стратегию инвестирования, они получили от пользования Мультикартой двойную выгоду, увеличив размер кешбэка с помощью инвестиционных инструментов. И мы рассчитываем, что в следующем году спрос на эту опцию на фоне повышенного интереса населения к инвестициям продолжит расти», — комментирует Ксения Андреева, начальник управления «Дебетовые карты и счета» ВТБ.

Банк «Открытие»: 57% жителей Сибири надеются на улучшение личного финансового положения в 2022 году

Таковы результаты опроса* личных ожиданий и финансовых прогнозов жителей регионов страны на 2022 год, проведенного банком «Открытие» и страховой компанией «Росгосстрах».

Только 15% сибиряков полагают, что 2022 год окажется хуже 2021-го. По мнению 16% опрошенных, новый год будет таким же плохим, как уходящий.

17% ответили, что новый год будет таким же хорошим, как 2021-й. Еще 53% ожидают, что новый год будет лучше.

Среди планируемых крупных покупок в 2022 году (открытый вопрос, можно было давать более одного варианта ответа) сибиряки чаще всего называют поездку в путешествие (30%) и ремонт (26%). Планируют обновить или купить автомобиль 20%, квартиру — 13%, потратить деньги на свадьбу — 8%, еще 4% планируют потратить крупную сумму на обучение – свое или детей. При этом 37% опрошенных (самый высокий процент по стране) не планируют совершать в новом году крупные покупки.

В отношении собственного финансового положения большинство жителей Сибири настроены оптимистично. 20% надеются, что в 2022 году их личное благосостояние значительно повысится, еще 30% — что незначительно.

28% россиян полагают, что в новом году их доходы не изменятся. 15% ждут ухудшения финансового положения, в том числе 5% — значительного (на Северном Кавказе так не ответил никто из опрошенных). 36% считают, что их финансовое положение не изменится. 15% заявили об ожидаемом ухудшении финансового положения.

63% собираются в новом году экономить деньги. Лишь 6% ответили, что не будут или скорее не будут это делать. 30% затруднились дать ответ на этот вопрос.

Относительно сроков окончания пандемии сибиряки сохраняют умеренный пессимизм. Лишь 10% полагают, что в 2022 году пандемия точно кончится. По мнению еще 15%, пандемия уже кончилась, вирус с нами навсегда и можно жить обычной жизнью без ограничений. 30% уверены, что пандемия продлится еще не один год. Пятая часть респондентов (21%) полагает, что с пандемическими ограничениями нам придется прожить весь 2022 год. Четверть опрошенных затруднилась оценить сроки окончания пандемии.

Экономические прогнозы сибиряков на 2022 год также не очень оптимистичны. 45% полагают, что состояние российской экономики в новом году будет ухудшаться, 25% — что оно не изменится. Медленного экономического роста в будущем году ожидают 10% опрошенных, бурного – 3%. Еще 16% затруднились дать свой «макроэкономический» прогноз.

19% ожидают в 2022 году значительного ослабления рубля к доллару и евро. Еще 24% считают, что рубль ослабнет, но незначительно. По мнению 17%, курс рубля в 2022 году останется на нынешнем уровне (в диапазоне 73-75 рублей за доллар). Лишь 14% ожидают в новом году укрепления рубля, и только 4% из них — значительного.  Четверть респондентов затруднилась дать ответ на этот вопрос.

43% ждут снижения реальных доходов населения в 2022 году, из них 30% — значительного. По мнению 31%, доходы останутся на уровне 2021 года. 16% ожидают роста доходов сибиряков, но только 3% из них — быстрого. 10% затруднились оценить динамику доходов населения в 2022 году.

40% ожидают в 2022 году роста ставок по вкладам и кредитам, в том числе 16% — значительного. Четверть опрошенных (24%) полагают, что ставки останутся на нынешнем уровне. 16% считают, что вклады и кредиты в новом году будут дешеветь. 19% затруднились ответить на этот вопрос.

Треть респондентов-сибиряков (33%) ожидают по итогам 2022 года инфляцию выше 10%. Еще четверть полагает, что в новом году рост цен будет сопоставим с нынешним и уложится в диапазоне 8-10% годовых. Лишь 8% верят в падение темпов роста цен до 6-7%, и только 3% предсказывают инфляцию 5% или ниже. 30% затруднились дать прогноз роста цен.

*Опрос проведен банком «Открытие» и СК «Росгосстрах» 8-13 декабря по репрезентативной выборке среди 1000 россиян в возрасте 18-65 лет в городах с населением более 100 тысяч человек.

Фото предоставлено пресс-службой банка

Новосибирцы могут задать вопросы новому директору СГК

Завтра, 21 декабря, в 13:00 состоится прямой эфир с генеральным директором Сибирской генерирующей компании (СГК) Германом Мустафиным.

Во вторник новый глава СГК подведет итоги работы компании в 2021 году.

Герман Олегович Мустафин назначен на должность генерального директора СГК в сентябре этого года.

Прямой эфир состоится в Инстаграм-аккуанте СГК

Задать вопросы можно в комментариях во время прямого эфира или прислать заранее по электронной почте Адрес электронной почты защищен от спам-ботов. Для просмотра адреса в вашем браузере должен быть включен Javascript.

16+

Сын депутата Заксобрания Гришунин назначен директором «Новосибирской аптечной сети»

Сын депутата Заксобрания Гришунин назначен директором «Новосибирской аптечной сети»Фото: архив “Континента Сибирь”

Назначен директор муниципального предприятия «Новосибирская аптечная сеть». Им стал бывший глава ГУП «Новосибирский областной центр развития промышленности и предпринимательства» Дмитрий Гришунин — сын депутата Заксобрания региона Игоря Гришунина.

Информацию о назначении «Континенту Сибирь» подтвердил сам Дмитрий Гришунин. Он сообщил, что 15 декабря был освобожден от должности директора госучреждения «Новосибирский областной центр развития промышленности и предпринимательства», а на следующий день, 16 декабря, возглавил муниципальное предприятие «Новосибирская аптечная сеть».

Он выразил надежду, что изменение в руководстве аптечной сети повлечет за собой увеличение товарооборота и потока клиентов муниципального предприятия.

Дмитрий Гришунин — сын председателя комитета по социальной политике, здравоохранению, охране труда и занятости населения Законодательного собрания Новосибирской области, депутата Игоря Гришунина.

В 2020 году был назначен директором ГУП Новосибирской области «Новосибирский областной центр развития промышленности и предпринимательства», ранее работал в следственном управлении Следственного комитета по Новосибирской области в должности замруководителя Железнодорожного межрайонного следственного отдела.

Муниципальное предприятие «Новосибирская аптечная сеть» — одна из крупнейших аптечных сетей города. Согласно сайту сети, в нее входят 90 аптек Новосибирска. Прежний директор «Новосибирской аптечной сети» Марина Кочерова ушла с поста в ноябре. Исполняющим обязанности был назначен Сергей Вычужин.

Напомним, ранее стало известно о том, что бывший заместитель губернатора Новосибирской области Андрей Ксензов был назначен на должность вице-мэра Челябинска по дорожному хозяйству и транспорту.

Редакция «КС» открыта для ваших новостей. Присылайте свои сообщения в любое время на почту news@ksonline.ru или через наши группы в Facebook и ВКонтакте Подписывайтесь на канал «Континент Сибирь» в Telegram, чтобы первыми узнавать о ключевых событиях в деловых и властных кругах региона.

Специалисты подтвердили резкое снижение численности северного оленя в Красноярском крае

© zapovedsever.ru Специалисты подтвердили резкое снижение численности северного оленя в Красноярском крае 20 Дек 2021, 14:35

Численность таймырской популяции дикого северного оленя в 2021 году составила 241,6 тыс. особей, сократившись с 2014 года примерно на 40%.

После длительного перерыва в крае в 2021 году проведен масштабный авиационный учет популяции дикого северного оленя.

Численность дикого северного оленя таймырской (тундряной) популяции имеет ярко выраженную отрицательную динамику: в 2009 году — 485 тыс. особей; 2014 году — 417 тыс. особей; 2021 год — 241,6 тыс. особей, пишет ТАСС со ссылкой на Центральносибирский заповедник.

Специалисты Федерального центра развития охотничьего хозяйства оценивают численность несколько больше — в 256 тыс.

На протяжении ряда лет специалисты говорили, что олени на Таймыре находятся под угрозой исчезновения из-за браконьеров и других факторов антропогенного воздействия, роста численности волков и изменения климата. В 2000 году некоторыми экспертами численность оценивалась в 1 млн особей.

Намеренно сбил мать с коляской: в Новосибирске начался суд над курьером

Намеренно сбил мать с коляской: в Новосибирске начался суд над курьером В феврале Волобуева задержали, но затем отпустили Мировой суд в Кировском районе приступил к рассмотрению дела, которое вызвало огромный общественный резонанс в феврале 2021 года. Тогда водитель Константин Волобуев якобы специально наехал на женщину с ребенком. В дело пришлось вмешаться главе СКР Александру Бастрыкину.  

Корреспондент VN.ru передает из зала Мирового суда Кировского района, что сегодня было озвучено обвинительное заключение. Сам Константин Волобуев отказался признать свою вину. Он уверял, что женщина сама бросилась под колеса его автомобиля. Известно, что компания, на которую тогда Волобуев работал курьером, с извинениями заплатила пострадавшей 300 тысяч рублей. Однако женщине этого мало — мать хочет, чтобы и Константин Волобуев понес суровое наказание. Намеренно сбил мать с коляской: в Новосибирске начался суд над курьером 19.02.2021 Решение суда: водитель Волобуев может садиться за руль

По версии следствия, в ходе ссоры водитель-курьер Константин Волобуев умышленно наехал на своей Toyota Corolla на мать с ребенком в коляске, что расценивается как покушение на убийство.

Следователи выяснили, что инцидент произошел в четверг, 17 февраля, на придомовой территории дома №20 по улице Александра Чистякова. Мужчина оставил авто на газоне, чем заслужил критику из уст проходившей мимо местной жительницы Т., толкавшей коляску.

«Из чувства неприязни и хулиганских побуждений Волобуев совершил покушение на жизнь Т. и ее ребенка, но завершить начатое не сумел – на помощь женщине бросились прохожие, они же и задержали Волобуева», — говорится в тексте обвинительного заключения.

В отношении Волобуева было возбуждено уголовное дело по статье УК РФ «Покушение на убийство». Водителя задержали, но затем отпустили под домашний арест. В дело вмешался глава СКР Александр Бастрыкин, однако суд проявил гуманность.

Добавим, что в результате ДТП женщина получила перелом ноги и долгое время не могла передвигаться Ее супругу пришлось уйти с работы, чтобы ухаживать за больной женой и маленьким ребенком. Семья осталась без дохода.

Сегодня в суде пострадавшая еще раз заявила, что водитель Toyota Corolla специально наехал на нее после того, как она сделала ему замечание. Дескать, он неправильно припарковался во дворе дома. Сам Константин Волобуев сказал, что молодая мать сама бросилась под колеса его автомобиля с криками.

Следующее судебное заседание состоится только в январе 2022 года. 

Новости СМИ2

Как узнать, кто за вами следит по номеру мобильного телефона

Номер сотового телефона может указывать на месторасположение его владельца, рассказывает агентству «Прайм» партнер и директор компании «ИТ-Резерв» Павел Мясоедов. По российскому законодательству, все SIM-карты, оформленные на физических лиц, регистрируются на паспортные данные конкретного владельца.

— У провайдеров телефонных услуг есть чёткое понимание, кем их клиент является, и с помощью технологий пеленгации они могут определить точную локацию абонента, — отмечает специалист.

Сами по себе эти технологии безобидны и используются для своевременного информирования пользователей, например, о погоде или доступных услугах во время путешествия при смене регионов. Работает эта система, по словам собеседника агентства, опираясь на сотовые вышки вокруг объекта, рассчитывая через угловые координаты его местоположение.

Доступ к этой информации есть только у сотовых операторов и по запросу у правоохранительных органов, указывает Мясоедов.

— Тем не менее, практически у всех провайдеров связи есть так называемый Location-based service (LBS)-сервис, позволяющий отслеживать абонента на добровольных началах. По запросу его можно подключить и передавать координаты определённому кругу лиц. Для подключения требуется доступ к телефонной трубке буквально на пару минут, после чего посредством смс-сообщения происходит активация услуги. Этим нередко пользуются недоброжелатели или ревнивые друзья и родственники. По счастью, всегда можно связаться с оператором и отключить подобные сервисы, — говорит собеседник.

С учётом того, что телефонный номер всё чаще используется как персональный идентификатор, в том числе и при подключении к публичному wi-fi, рекламодатели и даже мошенники могут узнавать, где вы находитесь, сопоставляя зарегистрированный в беспроводной сети номер со специальными базами, циркулирующими в даркнете. Таким образом осуществляется слежка по мобильному номеру даже без привлечения сложных технологий, предупреждает он.

По мнению спикера, самой надёжной мерой предосторожности по-прежнему остаётся цифровая гигиена. Не стоит вводить телефонный номер на незнакомых интернет-площадках. Также Мясоедов рекомендует обратиться к провайдеру связи с запросом о подключённых сервисах слежения и в случае надобности их деактивировать.

Фото: pixabay.com автор: BiljaST

855 тысяч*, чтобы переехать в просторную квартиру возле Михайловской набережной

Уникальность местоположения «Расцветай на Обской» — сочетание нескольких оптимальных параметров.

  • Транспортная доступность: 7 минут на машине до станции метро «Речной вокзал», а пешком до нее можно дойти за 15-20 минут.
  • Остановки общественного транспорта.
  • Михайловская набережная.
  • Прямой выезд на одну из важных магистралей Новосибирска — Большевистскую или улицу-дублер Обскую — создает дополнительное удобство для автомобилистов.
  • С точки зрения инфраструктуры место тоже удачное. Рядом с домом — гипермаркет «Лента». Это обжитой район, здесь расположены детские сады, поликлиника, школа.

    У жителей «Расцветай на Обской» есть возможность утренних и вечерних прогулок и пробежек по Михайловской набережной.

    Подъездные холлы «Расцветай на Обской»

    Интерьерное решение подъездов перекликается с локацией дома. В дизайнерских очертаниях интерьера можно найти плавность речной волны и прочность природного камня, теплоту дерева. На всех этажах размещены абстрактные картины новосибирской художницы, отражающие стихии воды и воздуха.

    Двух- и трехкомнатные квартиры в «Расцветай на Обской» — 72,7 кв. м и 84 кв. м. Планировки продуманы и функциональны, без неиспользуемого пространства.

    Квартиру можно приобрести прямо сейчас или на новогодних каникулах.

    Центр продаж квартир компании «Расцветай»:
    ул. Вокзальная магистраль,
    +7 (383) 255-88-22
    гкрасцветай.рф
    Instagram

    **Программа «Господдержка—2020» от банка ВТБ (ПАО). Стоимость — 5,7 млн, ставка — 5,75%, срок кредита — 20 лет, первоначальный взнос — 15% от стоимости.
    Застройщик: ООО СЗ «Расцветай на Обской». Проектная декларация: наш.дом.рф
    Банки-партнеры: Сбер, ДОМ.РФ; ВТБ (ПАО); Альфа-Банк и др.

    Фото предоставлено пресс-службой компании

    Почему полевки атакуют огороды, выяснили новосибирские ученые

    Ученые выяснили, что популяция грызуна зависит от роста количества дачных участков.

    © наука в сибири

    Специалисты Института систематики и экологии животных СО РАН исследовали факторы изменения численности и поведения водяных полевок. Ученые выяснили, что грызуны подстраиваются под деятельность человека.

    «С увеличением количества дачных участков и ростом их урожайности выросло и число полевок. Все чаще фиксируются случаи, когда численность доходит до максимальных значений и на одном гектаре может обитать до сотни грызунов», — передает «Наука в Сибири».

    В конце лета и начале осени, выходя на сбор урожая в сумерках и по ночам, грызуны ищут корни растений и корнеплоды. Также зверек нередко атакует огороды, сенокосы, пастбища и овощные склады. Все награбленное полевка бережно складывает в утепленное место. Только в одной кормовой норе может вмещаться до 20 кг картофеля и до 60 кг гороха, при этом у полевки может быть несколько таких складов, расположенных в полях на глубине до метра, уверяют ученые.

    Самки водяных полевок могут приносить новое потомство спустя 20 дней после родов, они очень плодовиты. На пике свое популяции у мышей возрастает агрессия, преимущественно у самцов.

    16+

    40-летняя женщина и еще десять человек скончались от коронавируса в Новосибирской области

    40-летняя женщина и еще десять человек скончались от коронавируса в Новосибирской областиФото Михаила Перикова

    За минувшие сутки в Новосибирской области выявили 378 случаев заражения коронавирусной инфекцией. От заболевания скончались одиннадцать пациентов.

    По данным оперативного штаба, за прошедшие сутки в Новосибирской области от коронавируса скончались трое мужчин в возрасте от 64 до 89 лет, а также восемь женщин от 40 до 84 лет.

    В инфекционных стационарах региона с диагнозом COVID-19 или подозрением на него находятся 3 560 пациентов, в том числе 42 ребенка. В реанимации лечатся 323 человека. Аппарат ИВЛ требуется 48 пациентам.

    За сутки заболевание выявили у 378 человек, выздоровели 156 пациентов. С начала пандемии в Новосибирской области зафиксировали 90 546 случаев заражения коронавирусом. 60 953 пациента полностью выздоровели, 4 082 — скончались.

    В Кузбассе за минувшие сутки зарегистрировали 353 случая заражения коронавирусом, от заболевания умерли пять пациентов. Медицинскую помощь в регионе получают 6 685 человек с диагнозом COVID-19, в стационарах, обсерваторах и на 14-дневной изоляции находится 10 132 человека.

    В Алтайском крае за прошедшие сутки выявили 497 случаев коронавируса, выздоровели 580 пациентов. От заболевания скончались 28 человек. В инфекционных госпиталях с диагнозом COVID-19 находятся 2 608 пациентов, еще 215 лечатся в ковидных госпиталях от вирусной пневмонии. Тяжело переносят заболевания 574 человека, искусственная вентиляция легких требуется 193 пациентам.

    Напомним, по данным управления Роспотребнадзора по Новосибирской области, в регионе фиксируется незначительное снижение темпов прироста заболеваемости коронавирусом, однако ситуация продолжает оставаться напряженной. По словам новосибирского ученого, новая волна коронавирусной инфекции может произойти в середине или конце января.

    С 20 декабря в Новосибирской области расширен перечень организаций, для посещения которых требуется QR-код. В него вошли, в частности, парикмахерские, салоны красоты, косметические, СПА-салоны. QR-код в регионе также будут проверять у родителей при посещении детских новогодних мероприятий.

    Редакция «КС» открыта для ваших новостей. Присылайте свои сообщения в любое время на почту news@ksonline.ru или через наши группы в Facebook и ВКонтакте Подписывайтесь на канал «Континент Сибирь» в Telegram, чтобы первыми узнавать о ключевых событиях в деловых и властных кругах региона.

    Весна и Тайна, Космос и Светозар – самые редкие имена новосибирских младенцев 2021 года

    Весна и Тайна, Космос и Светозар -  самые редкие имена новосибирских младенцев 2021 года фото Аркадия Уварова В ЗАГСах региона назвали самые распространенные и редкие имена  2021 года. Как заявляют в ведомстве, при выборе имени запрещено использовать цифры, числительные, бранные слова и указания на ранги, должности и титулы.

    За 11 месяцев 2021 года в Новосибирской области родилось 13 559 мальчиков и 12 517 девочек. Больше всего среди новорожденных новосибирцев Артемов – их 712, а также Софий – таким именем названо 558 девочек. Вторые и третьи места по популярности в рейтинге имен делят Михаилы и Александры, Евы и Вики. По-прежнему много Иванов, Дмитриев, Романов и Матвеев; Алис, Ань, Варь и Маш.

    Весна и Тайна, Космос и Светозар -  самые редкие имена новосибирских младенцев 2021 года 17.09.2021 Актриса «Красного факела» Клавдия Качусова родила тройняшек в Новосибирске Список редких имен гораздо обширнее. Как расскказали VN.ru в управлении по делам ЗАГС Новосибирской области, за государственной регистрацией рождения обращаются граждане Российской Федерации (как русские, так и других национальностей) и иностранные граждане. Именно они чаще всего дают детям редкие и необычные имена.

    При этом специалисты ЗАГСов не имеют права влиять на выбор имен для младенцев. Впрочем, некоторые ограничения все-таки имеются. «При выборе имени запрещено использовать цифры, буквенно-цифровые обозначения, числительные, символы и знаки, не являющиеся буквами за исключением дефиса, бранные слова, указания на ранги, должности и титулы», – сообщили VN.ru в управлении по делам ЗАГС Новосибирской области.

    В 2021 году самыми редкими и необычными именами для мальчиков стали:

     Аверьян, Амур, Анис, Асгард, Азарий, Альмир, Антип, Белояр, Владомир, Вольдемар, Герберт, Даниль, Данислав, Добромир, Добрыня, Емельян, Есислав, Елизар, Ещ Златан, Карло, Климентий, Космос, Кузьма, Лукьян, Лука, Лукас, Маркс, Монтгомери, Монте, Нестор, Одиссей, Радислав, Радомир, Ратмир, Рамзес, Риналь, Рост, Саян, Святогор, Святозар, Тарас, Харитон, Фирдаус, Фрол, Янислав, Авраам-Узиэль, Аян-Херел, Нур-Али, Тимур-Ахмат, АделекеАлександр, Туан-Ань, Давид-Теос-Гор-Дофин-Владимир.

    Весна и Тайна, Космос и Светозар -  самые редкие имена новосибирских младенцев 2021 года 16.09.2020 фото «Как их брать-то? Рук всего две»: рассказывает мама тройняшек с Петухова Девочек называли не менее цветисто и вычурно: 

    Августина, Агриппина, Аксинья, Александрина, Андреия, Анфиса, Аполлинария, Ассоль, Аделья, Аяна, Велеслава, Велеся, Велеяра, Весна, Евангелия, Забава, Златомира, Златослава, Кайлин, Ладлена, Ладомира, Лукерья, Любава, Лея, Мальвина, Микаэлла, Мариэлена, Радомира, Радослава, Светолика,Северина, Тайна, Хлоя, ХЭРЛЭН, Феодора, Ясна, Яснорада, Анна-Аврора, АннаАлександра, Аннабелла-Виктория, Аннаб.лль-Виктория, Ева-Виктирия, АриаднаЛеонилла, Эмили-Киана, Нгок Ту Ань, Роза-Мария, Мельсида-Миа, Биби-Ойша.

    За 11 месяцев 2021 года в Новосибирской области родилось 289 двоен и всего 4 тройни. Самой молодой маме Новосибирской области – 13 лет, самому молодому отцу 15 лет. При этом мамами у нас становятся до 51 года, а отцами до 67 лет. 

    Новости СМИ2

    Инвесторы не спешат откликаться на предложение «Дяди Дёнера» о реструктуризации долгов

    Участники инициативной группы в лице «Ассоциации владельцев облигаций», портала INBONDS.RU и представителя владельцев облигаций ООО «Монотон» поделились промежуточными итогами стартовавшего 6 декабря опроса мнений инвесторов первого выпуска облигации «Дядя Дёнер», сообщила пресс-служба ООО «Юнисервис Капитал» (организатор выпуска).

    «Никому ничего не надо»

    Мнение членов АВО, приложивших значительные усилия в переговорах с брокерами и НРД, пока скорее негативное:

    — Никому ничего не надо, всем эта история кажется токсичной. Брокеры не видят никакой мотивации, чтобы уведомить своих клиентов — держателей облигаций выпуска БО-П01 о проводимом опросе. А другого выхода на инвесторов у нас просто нет, так как выписка содержит контактные данные только по небольшой части владельцев бумаг.

    Собственники «Дяди Денера» опубликовали график расчетов с владельцами облигаций Для того, чтобы добиться содействия со стороны брокеров, инициативная группа и эмитент ранее подготовили и согласовали с НРД письмо с просьбой поддержать инициативу. Уже с этим письмом лично обращались к представителям каждого брокера отдельно.

    — Пока из брокеров никто не ответил отказом. Но и подход к делу, с другой стороны, достаточно формальный: преимущественно информационным уведомлением через личный кабинет и/или электронной почтой, — сообщает один из создателей портала INBONDS.RU, Павел Соловьев. — Адресные e-mail рассылки обещали сделать несколько брокеров, касательно push-уведомлений по клиентам нам пока неизвестно. Лояльней других к вопросу подошел Тинькофф — они обещали обзвонить держателей облигаций. Уведомление о проводимом опросе опубликовал Сбер, однако найти его клиентам достаточно сложно. Предположительно, уведомление брокерами своих клиентов осуществляется согласно регламенту по линии депозитария — то есть в консервативном, вряд ли адресном, формате.

    Итог процедуры банкротства предсказать невозможно

    — Без участия инвесторов в предварительном опросе по плану реструктуризации выпуска, невозможно выйти на ОСВО, — комментирует происходящее юрист представителя владельцев облигаций ООО «Монотон».

    В «Юнисервис Капитал» отмечают, что пока сложно точно сказать, но низкая активность инвесторов и отсутствие содействия со стороны брокеров, ставит под угрозу возможность реструктуризации выпуска.

    — Мы уже сообщали ранее: в случае если план реструктуризации не будет утвержден, а мировое соглашение не заключено, дальнейшие действия в рамках попыток принудительно взыскать средства с эмитента упираются в необходимость инициировать процедуру банкротства компании, — напоминают в компании.

    «Дядя Денер» почти рассчитался с налоговой Процесс банкротства эмитента может занять порядка 3-5 лет и потребует значительных финансовых затрат со стороны истца (в данном случае — держателей облигаций).

    —Утверждение этого решения и затрат потребует созыва ОСВО, оплатить организацию которого также придется держателям бумаг. Затратами со стороны держателей облигаций сопряжены и действиями, связанные с инициированием самой процедуры банкротства в том числе и по предоставлению специальных полномочий ПВО, и совершением обязательных действий, предусмотренных законом «О несостоятельности (банкротстве)».

    Итог процедуры банкротства предсказать невозможно, — уточняется в сообщении. — Из положительных моментов, с точки зрения инвесторов, является возможность привлечения учредителей ООО «Дядя Дёнер» к субсидиарной ответственности,  но перспективы данного процесса на сегодняшний день оценить крайне сложно.

    Предварительный опрос продлится до 20 декабря 2021 года, его результаты будут опубликованы после подсчета голосов. Продление сроков опроса пока не представляется возможным, так как его результаты, в том числе, планируется озвучить в суде в рамках слушания 24 декабря.

    — В случае, если эмитент, в рамках стартовавшего предварительного голосования, получит поддержку предложенного плана реструктуризации у большинства опрошенных, будет объявлено общее собрание владельцев облигаций. Одобрение держателей 75% облигаций выпуска в рамках ОСВО даст возможность эмитенту начать обслуживание долга с апреля 2022 года, согласно графику, — добавляют в «Юнисервис Капитал».

    Напомним, компания «Дядя Денер» вышла на облигационный рынок в 2018 году и разместила 1200 облигаций. Общий объем привлеченных средств составил 60 млн рублей. Как говорится в инвестиционном меморандуме эмитента, на тот момент директором ООО «Бердск ДД» был Антон Лыков, который также возглавлял ООО «Дядя Денер». Директором компании и одним из собственников «Теон» был Валентин Промовендов. В мае 2021 года ООО «Дядя Денер» допустило дефолты по двум своим облигационным займам. В июне ПВО по обоим выпускам, ООО «Монотон» и ООО «ЮЛКМ», подали исковые заявления в суд о взыскании с эмитента задолженности перед владельцами облигаций.

    В рамках прямого эфира, 8 ноября, генеральный директор и соучредитель ООО «Дядя Денер» Антон Лыков обратился к инвесторам, в очередной раз подтвердив свою готовность прийти к мировому соглашению в части погашения задолженности по облигациям компании. Он также сообщил, что компании удалось достичь соглашения о реструктуризации текущих задолженностей со всеми своими кредиторами. Открытым остался только вопрос расчетов с владельцами облигаций, и эмитент готов приступить к решению данной проблемы.

    Фото с сайта ООО «Дядя Денер»

    Симптомы диабета: как правильно питаться и остановить развитие заболевания

    Чем отличается диабет от преддиабета?

    Преддиабет диагностируется, если полученные показатели сахара в крови значительно выше установленной нормы.

    Диабет бывает двух видов: первого типа и второго. При втором типе диабета нарушается обмен, как жиров, так и углеводов, а также минералов и белков. Сахар крови значительно повышается, инсулин выделяется организмом больше нормы, но он не снижает уровень сахара в крови, так как нарушено его функционирование. 

    В таком варианте сахарного диабета назначается не только медикаментозное лечение, но и диета стол 9, а также кардинально видоизменяется стиль жизни. Если отсутствует положительная динамика и таблетки не справляются, переходят на подкожное введение инсулина.

    Диабет первого типа отличается тем, что поджелудочная вырабатывает инсулин в малом количестве или вообще не вырабатывает. Такой тип диабета чаще всего развивается из-за генетической предрасположенности или же наличия инфекционных заболеваний. Для того, чтобы стабилизировать состояние, при диабете назначается стол 9, а также введение инсулина. 

    Нормы сахара крови

    Для здорового человека, который сдает кровь из вены, нормой считаются показания сахара от 3,3 до 5,5 ммоль/л натощак.

    Что способствует развитию диабета?

    К сожалению, из-за неправильного питания, малоподвижного образа жизни и вредных привычек сегодня в мире болеет сахарным диабетом второго типа более 4 миллионов человек.

    СД чаще всего болеют люди:

    • старше 40 лет;
    • страдающие ожирением;
    • с наследственной предрасположенностью;
    • с заболеваниями сердечно-сосудистой системы;
    • у которых сидячий образ жизни;
    • употребляющие алкоголь;
    • курящие;
    • употребляющие жирную, соленую и острую пищу.

    Также стоит отметить, что симптомы диабета могут проявляться у женщин, которые страдали гестозом и родили плод весом больше 4 кг.

    В последнее время врачи отмечают, что нередко проявляется, а также обостряется сахарный диабет у людей, переболевших COVID-19.

    Как часто необходимо проводить анализ на сахар в крови?

    Если ранее не диагностировался высокий уровень сахара, то сдавать анализ необходимо один раз в год.

    Для людей старше 40 лет доктора рекомендуют при нормальных показателях сахара сдавать анализ 1 раз в 6 месяцев. Если цифры сахара в крови повышены, то необходимо проводить обследование чаще

    Как проявляется сахарный диабет?

    Симптомы диабета наиболее часто проявляются на поздних стадиях, но насторожить человека должна постоянная жажда, а также обильное мочеиспускание.

    Могут наблюдаться такие симптомы:

    • сухость во рту;
    • зуд кожи;
    • слабость и утомляемость;
    • снижение веса.

    Вышеперечисленные симптомы диабета проявляются, когда заболевание становится хроническим, и чаще всего длительное время оно протекало бессимптомно, пока не были поражены все органы и системы, нарушена их работа.

    Разновидности осложнений сахарного диабета

    Чтобы остановить развитие сахарного диабета, необходимо регулярно придерживаться диеты, принимать медикаменты и вести активный образ жизни, в противном случае может развиваться кома:

    • диабетическая кетоацидотическая,
    • диабетическая некетоацидотическая гиперосмолярная,
    • лактатацидотическая,
    • гипогликемическая.

    Если наблюдаются другие хронические осложнения, то это может свидетельствовать о неправильном лечении или несоблюдении рекомендаций пациентом. 

    Например, могут быть следующие последствия: 

    • гангрена, приводящая к ампутации ноги — вследствие  поражения сосудов;
    • острый инфаркт вследствие поражения сосудов сердца;
    • инсульт вследствие поражения сосудов мозга;
    • слепота или снижение зрения вследствие поражения сосудов глазного дна;
    • почечная недостаточность из-за нарушения проходимости и целостности сосудов почек.

    Что следует употреблять из продуктов, а от чего лучше отказаться при сахарном диабете

    Питание при сахарном диабете

    Стол 9 при диабете должен соблюдаться строго. Благодаря данному меню в питании ограничивается количество углеводов, а также сбалансировано соединяются и подбираются другие важные питательные вещества. 

    Для того, чтобы пациент чувствовал себя хорошо и его сахар был нормализован, необходимо отказаться от употребления легкоусвояемой пищи, а именно от: сладостей, выпечки, сладких соков, газированных напитков. Вышеперечисленные продукты имеют высокую калорийность, а также быстро повышают сахар в крови. 

    Стоит отметить, что если поставлен диагноз преддиабет или диабет, то питание должно быть здоровым и сбалансированным. Поэтому необходимо регулировать прием белков, жиров и углеводов и учитывать собственные потребности. 

    В питании должны преобладать:

    • нежирное мясо: свинина, баранина, кролик, курица и рыбные продукты;
    • яйца (не более 2 штук в день);
    • сливочное масло;
    • овощи (некрахмалистые, предпочтительнее зеленые, такие, как капуста). Морковь, свекла и тыква в вареном виде имеют высокий гликемический индекс, эти продукты лучше употреблять в сыром виде;
    • супы на бульоне, но нежирном;
    • соусы легкие и не острые;
    • натуральные овощные соки.

    Каши и хлеб должны быть в ограниченных количествах. Не стоит употреблять манную и рисовую каши, в них много крахмала. Хлеб предпочтителен отрубной. Молоко, как и кисломолочные продукты должны быть также в ограниченных количествах, т.к. имеют высокий инсулиновый индекс. Из молочных продуктов предпочтительней употребление творога.

     

    Стол 9 при диабете поможет сбалансировано питаться и наладить работу организма, а также снизить цифры сахара в крови. Однако, стоит иметь в виду, что 9й стол был разработан для инсулинозависимых диабетиков. Поэтому стоит посоветоваться с врачом и, возможно, внести ряд правок в данную диету. Например, ограничить количество каш, хлеба и других углеводных продуктов. 

    Как жить после постановки диагноза сахарный диабет?

    Диабет – это не страшный диагноз, а состояние организма, с которым необходимо научиться жить и справляться. Человеку, который имеет диагноз СД, необходимо сбалансировано питаться, как и здоровым людям, отказаться от нездоровой пищи. Также заниматься физической деятельностью и отказаться от вредных привычек. Физическая нагрузка при сахарном диабете должна быть умеренной и посильной, но постоянной. Ежедневные прогулки, посещение бассейна, занятия танцами и подвижными играми, особенно на свежем воздухе, помогут клеткам организма лучше усваивать сахар.

    Если будут соблюдены все вышеперечисленные рекомендации, то можно улучшить обменные процессы, а также снизить количество приемов таблетированных препаратов.

    Благодаря соблюдению правильного питания, физической активности можно замедлить развитие диабета, а также отсрочить переход от таблеток к инсулину.

    Профилактика сахарного диабета

    Наиболее эффективной профилактикой диабета является ведение здорового образа жизни и правильное, а также сбалансированное питание. Необходимо кататься на велосипеде, бегать, плавать, заниматься ходьбой на дальние расстояния или лечебной физкультурой.

    Благодаря комплексному подходу можно уменьшить вес и улучшить самочувствие.

    Можно ли вылечить сахарный диабет?

    К сожалению, на сегодня вылечить полностью сахарный диабет невозможно. Но можно на ранних стадиях замедлить его развитие и не позволить сформироваться новым хроническим заболеваниям вследствие влияния сахарного диабета и повышенного сахара в крови.

    В наши дни есть немало профилактических способов остановить развитие заболевания, как медикаментозным путем, так и немедикаментозным при помощи правильного питания и физических нагрузок.

    Поэтому, чтобы правильно выбрать тактику профилактики заболевания, необходимо обратиться к квалифицированному доктору, который предложит медикаментозный или немедикаментозный вариант лечения в зависимости от состояния пациента.

    Если уже есть симптомы диабета, необходимо обратиться к врачу за своевременной помощью и сдачей анализов на сахар крови, для прохождения дополнительных обследований, а также за назначением правильного лечения для стабилизации состояния.

    Фото с сайта  pixabay.com

    Назначен новый директор муниципальной аптечной сети Новосибирска

    Экс-директор сети ушла в отставку в ноябре текущего года.

    Новым директором муниципального предприятия «Новосибирская аптечная сеть» стал Дмитрий Гришунин, сын депутата заксобрания Игоря Гришунина, возглавляющего комитет по социальной политике, здравоохранению, охране труда и занятости населения. Об этом НДН.инфо сообщил источник.

    Дмитрий Гришунин ранее работал в Следственном комитете, шесть лет назад занимал должность заместителя главы Железнодорожного межрайонного следственного отдела СК РФ по Новосибирску. С 2020 года Гришунин младший возглавлял госучреждение «Новосибирский областной центр развития промышленности и предпринимательства».

    Отметим, на сегодняшний день в 33 аптечных пунктах и 56 аптеках МП «НАС», из которых шесть производственных, трудятся 472 профессионала. Это самая крупная муниципальная сеть аптек за Уралом. В этом году сеть отметила свое 15-летие.

    16+

    Ученый дал прогноз о начале пятой волны COVID-19 в Новосибирской области

    Ученый дал прогноз о начале пятой волны COVID-19 в Новосибирской областиФото Михаила Перикова

    Новосибирский ученый Сергей Седых назвал предполагаемые даты пятой волны коронавируса.

    В разговоре с «Континентом Сибирь» ученый, кандидат биологических наук Сергей Седых предположил, что новый всплеск заболеваемости в регионе произойдет в середине или конце января — после новогодних праздников.

    «Я думаю, что будет сильный всплеск в середине или конце января. В период новогодних выходных в стране, как правило, происходит увеличение числа смертей, в частности, от алкогольных интоксикаций и других заболеваний. Больницы заняты травмами, переломами. К концу января, скорее всего, те вспышки, которые в ноябре произошли в Австрии, Германии и Италии, придут к нам. Будет ли это штамм «омикрон» — другой вопрос», — сообщил Сергей Седых «Континенту Сибирь»

    Он напомнил, что любая новая волна COVID-19 сопровождается увеличением числа заболевших, наполняемостью госпиталей и занятостью медицинских работников.

    «Здесь проблема в том, что даже если новый штамм вызывает не пневмонию, а бронхит, если у нас будет большой рост заболевших, то неминуемо и подрастет смертность — от хронических заболеваний, осложнений, или от того, что не приехала скорая помощь. Если скорая помощь не приехала к больному коронавирусом, то и не приедет к другим больным. В прошлом году люди умирали не только от коронавируса, но и в том числе из-за того, что были приостановлены плановые операции», — сообщил ученый.

    Он добавил, что для сохранения своего здоровья необходимо соблюдать масочный режим, социальную дистанцию, а также поставить прививку.

    Прогноз о начале новой волны коронавируса также дал главный врач красноярской краевой больницы Егор Корчагин. Как сообщил специалист в интервью телеканалу «Енисей», всплеск заболеваемости в Красноярском крае ожидается в конце января.

    «Я думаю, что новогодние праздники мы проживем относительно спокойно, без каких-либо сильных эпидемических потрясений, но дальше все будет зависеть от того, как мы будем сами себя вести в эти праздники. Если нам удастся избежать массовых мероприятий, корпоративов, массовых гуляний, то, я думаю, что пятая волна светит не раньше чем в конце января. Если нам захочется более активно отдыхать в эти праздники, то у нас будут все шансы получить ее где-то в середине января», — сообщил специалист.

    Напомним, с 20 декабря в Новосибирской области введена система QR-кодов для посещения некоторых объектов сферы услуг. В них вошли, в частности, парикмахерские, салоны красоты, косметические, СПА-салоны. В регионе продлили режим повышенной готовности из-за коронавируса. Для формирования коллективного иммунитета к заболеванию необходима вакцинация. По словам губернатора Новосибирской области Андрей Травникова, достижение коллективного иммунитета к COVID-19 в регионе ожидается в конце января 2022 года.

    Редакция «КС» открыта для ваших новостей. Присылайте свои сообщения в любое время на почту news@ksonline.ru или через наши группы в Facebook и ВКонтакте Подписывайтесь на канал «Континент Сибирь» в Telegram, чтобы первыми узнавать о ключевых событиях в деловых и властных кругах региона.

    Сына депутата заксобрания от «ЕР» сделали главой муниципальной аптечной сети Новосибирска

    © vk.com/mp_nas Сына депутата заксобрания от «ЕР» сделали главой муниципальной аптечной сети Новосибирска 20 Дек 2021, 11:40

    Дмитрий Гришунин возглавил муниципальную аптечную сеть Новосибирска, выручка которой превышает 2 млрд рублей. Он приходится сыном влиятельному депутату регионального парламента из «Единой России» Игорю Гришунину и связан с силовыми структурами.

    Дмитрий Гришунин назначен директором муниципального предприятия «Новосибирская аптечная сеть», сообщил Тайге.инфо источник. Его выбрали из трех кандидатов.

    Прежний директор сети Марина Кочерова ушла с поста в ноябре. Обязанности руководителя исполнял Сергей Вычужин.

    «Новосибирская аптечная сеть» — одна из крупнейших в городе. В нее входят 90 аптек и медицинский центр. Выручка в 2020 году составила 2,1 млрд рублей, чистая прибыль — 19,2 млн.

    Дмитрий Гришунин — сын главы комитета по соцполитике новосибирского заксобрания Игоря Гришунина («Единая Россия»). Он, в частности, отвечает за вопросы здравоохранения. Теперь его сын будет возглавлять муниципальное предприятие, которое, в том числе, занимается закупками лекарств.

    Гришунин-младший работал в Следственном комитете. В 2015 году он был замглавы Железнодорожного межрайонного следственного отдела СК РФ по Новосибирску и показал один из крупнейших доходов среди всех сотрудников регионального управления ведомства. Позже Дмитрий Гришунин был ликвидатором ООО «Биотехнопарк-Эксперт» после того, как этой компанией руководил еще один бывший следователь СК Александр Иванов.

    Сейчас Иванов — директор АО «УК „Биотехнопарк“», которое было учредителем «Биотехнопарк-Эксперт». Биотехнопарк наукограда Кольцово создан местной мэрией и областным государственным «Агентство инвестиционного развития».

    Кроме того, Дмитрий Гришунин с 2020 года возглавлял госучреждение «Новосибирский областной центр развития промышленности и предпринимательства». Оно находится в стадии ликвидации с декабря 2021-го, говорится в сервисе «Контур.Фокус».

    Отец Дмитрия Гришунин тоже был связан с силовыми структурами. Он руководил спецотрядами быстрого реагирования (СОБР) Западно-Сибирского РУБОП. Участвовал во второй Чеченской войне. В 2002-м после реформы управления по борьбе с оргпреступностью ушел на пенсию. В разное время работал в налоговой полиции и ФСКН. Впервые избрался в региональный парламент в 2005 году по списку «Единой России».

    Морозы ниже -40 градусов поразят Новосибирск в начале января 2022 года

    Морозы ниже -40 градусов поразят Новосибирск в начале января 2022 года Фото из архива VN.ru Трескучие морозы  придут в Новосибирск в первых числах января, считают синоптики Яндекса. Пик холода придется на 3 и 4 января – столбики термометров опустятся до -40 градусов и ниже. Холод будет главенствовать в регионе вплоть до конца январских каникул.

    Не по-сибирски теплый конец декабря в Новосибирске сменится резким экстремальным похолоданием на январских каникулах. Об этом сообщила представитель пресс-службы Яндекса Ольга Молодан. Морозы ниже -40 градусов поразят Новосибирск в начале января 2022 года 20.12.2021 Промозглый конец декабря – резкое потепление на Новый год-2022 в Новосибирске

    Перед Новым годом новосибирцы ощутят мороз и небольшой снег — ночью с 29 на 30 декабря температура опустится до -30 градусов. Но в сам праздничный день неожиданно наступит оттепель. «В пятницу 31 декабря в Новосибирске днем ожидается около -5 градусов, а 1 января — около 0, возможна гололедица», – добавила Ольга Молодан.

    По словам руководителя группы метеопрогнозирования Яндекс.Погоды Александра Ганьшина, уже на следующий день температра резко опустится вниз. Днем 2 января ожидается около -20, ночью 3-4 января столбики термометров могут опуститься до -40, считает Александр Ганьшин.

    По его словам, аномальный мороз сохранится до самого Рождества. Днём температура опустится до -20, ночью же — до минус 30. Атмосферное давление тоже будет меняться — метеорологи предупреждают метеозависимых о сильных перепадах. Морозы ниже -40 градусов поразят Новосибирск в начале января 2022 года 02.10.2021 Холодная зима-2022: синоптики дали прогноз для Новосибирской области

    Яндекс.Погода строит прогнозы с помощью уникальной технологии Meteum 2.0. Алгоритмы этой технологии обучаются не только на данных приборов и метеостанций, но и на сообщениях пользователей, добавили специалисты.

    Новости СМИ2

    Погода в Новосибирске на Новый год и новогодние каникулы

    В преддверии Нового года в Новосибирске ожидается мороз и небольшой снег — 29-30 декабря ночью температура опустится до -30 градусов. Метеорологи Яндекс.Погоды прогнозируют, что в Новый год в город неожиданно придёт оттепель. В пятницу 31 декабря днем будет около -5 градусов, а вот уже 1 января — около 0, возможна гололедица.

    По словам руководителя группы метеопрогнозирования Яндекс.Погоды Александра Ганьшина, потом температура сильно упадет — днем 2 января ожидается около -20, ночью 3-4 января столбики термометров могут опуститься до -40. Специалист сервиса предупреждает о сильных морозах до самого Рождества: днём температура опустится до -20, ночью же — до -30. Атмосферное давление тоже будет меняться — метеорологи предупреждают метеозависимых о сильных перепадах.

    Яндекс.Погода строит прогнозы с помощью уникальной технологии Meteum 2.0. Это единственная технология в мире, алгоритмы которой обучаются не только на данных приборов и метеостанций, но и на сообщениях пользователей.

    Фото: pixabay.com автор: Mouse23

    Рынок логистики ищет кадры

    Затянувшийся логистический кризис стал причиной не только повышения цен на товары и увеличения сроков доставок. По данным Авито Работы, это отчасти повлияло на рост количества вакансий. В Новосибирске осенью 2021 года стало на 54% больше объявлений по сравнению с аналогичным периодом прошлого года. Работодатели на Авито чаще всего искали водителей, грузчиков и кладовщиков. Медианная зарплата в Новосибирске составила 62000 рублей, увеличившись на 24%, сообщила пресс-служба компании.

    — Транспортные компании России ощутили кадровый кризис, охвативший многие страны. На фоне проблем с цепями поставок и, несмотря на рост зарплатных предложений, усугубляется нехватка водителей-дальнобойщиков, водителей грузовиков. Ситуация осложняется повышенным потребительском спросом в преддверии праздников, что влияет на количество заказов. А ещё — ростом количества складских помещений в стране, из-за чего увеличивается потребность в сотрудниках, необходимых для их обслуживания. Количество вакансий растет, но кандидаты уходят в смежные профессии, например, во внутригородские перевозки, где условия работы лучше, или же в службы экспресс-доставок, — говорит Артём Кумпель, управляющий директор Авито Работы.

    На первом месте по поисковым запросам по России профессия водителя. Доля вакансий в Новосибирске составляет около 34% от всех предложений работы в транспортно-логистическом сегменте. Количество предложений осенью 2021 года увеличилось на 149% по сравнению с аналогичным периодом 2020 года. Интерес соискателей к профессии «водитель» в городе за этот же период вырос на 33%. Это неудивительно, учитывая то, что медианная зарплата водителя в Новосибирске по сравнению с осенью 2020 года также поднялась на 40%, до 70000 рублей.

    На втором месте по востребованности расположились грузчики. Медианные зарплаты у них в Новосибирске — 30000 рублей в месяц.

    Кладовщики занимают третье место по России. Им работодатели в Новосибирске предлагают 32500 рублей. Кладовщиков в городе стали искать на 33% чаще.

    — Количество вакансий в крупных городах достаточно быстро выросло. Чтобы лучше ориентироваться в предложениях, рекомендуется обращать внимание на аккаунт, разместивший вакансию: специализированные сервисы, такие как Авито Работа, отдельно отмечают проверенных работодателей, — добавляет Артём Кумпель.

    Фото pixabay.com — cdz

    Трое мужчин и восемь женщин скончались от коронавируса в Новосибирской области

    За весь период пандемии в регионе скончались 4082 пациента с COVID-19.

    © zdrav.nso.ru

    По данным оперативного штаба на 20 декабря в Новосибирской области от коронавирусной инфекции скончались 11 пациентов: трое мужчин и восемь женщин. Самому молодому пациенту было 40 лет.

    «Скончались мужчины в возрасте 64, 74 и 89 лет и женщины в возрасте 76, 73, 62, 40 лет, две женщины в возрасте 84 лет и две женщины в возрасте 70 лет», — передает оперштаб.

    По последней информации в настоящий момент в инфекционных стационарах региона находится 3560 человек, из них 42 ребенка. В отделениях реанимации находятся 323 пациента. На ИВЛ – 48 пациентов.

    За минувшие сутки лабораторно инфекция подтвердилась у 378 жителей области. Между тем, выписано только 156 человек.

    Отметим, сегодня на заседании оперативного штаба глава Роспотребнадзора Новосибирской области Александр Щербатов сообщил, что эпидемиологическая ситуация в регионе непростая, однако, уже пятую неделю подряд сокращается количествоCOVID-больных.

    16+

    Новосибирский депутат вновь попадает в эпицентр скандала?

    Новосибирский депутат вновь попадает в эпицентр скандала?«Банная концессия» потенциально может оказаться не единственной претензией к депутату горсовета Новосибирска Алексею Михайлову (на фото в центре). Иллюстрация Михаила Перикова

    В Новосибирске мэр-коммунист судится с депутатом-коммунистом, и, возможно, это не единственная неприятность для депутата.

    Напомним, что Алексей Михайлов был избран в Совет депутатов города Новосибирска от партии КПРФ в 2020 году. Ранее он трудился в коммерческих структурах, был помощником депутата городского совета Новосибирска, а с 2018 года работал заместителем начальника отдела общественных связей и информации в администрации Первомайского района.

    За год до своего избрания Михайлов вступил в конфликт с депутатом-единороссом Дмитрием Дамаевым, округ которого в итоге занял товарищ Михайлова по коммунистической партии Андрей Любавский. Чиновник администрации Первомайского района тогда обвинил Дамаева в нападении на него прямо в здании мэрии Новосибирска. Однако позже судебно-медицинская экспертиза определила, что обнаруженные на теле Михайлова повреждения не могли возникнуть в день нападения, и отказала в возбуждении уголовного дела. В свою очередь, Дмитрий Дамаев пытался компенсировать репутационные потери путём подачи встречного заявления о клевете, но сумел добиться возбуждения соответствующего дела только в июне 2021 года, когда выборы в горсовет давно миновали.

    Некоторые считают, что победу на округе в Первомайском районе и депутатский мандат Алексею Михайлову и ещё двум депутатам-коммунистам в 2020 году обеспечила поддержка тогдашнего главы района Виталия Новоселова. «Континент Сибирь» писал, что кампания против единороссов и за коммунистов велась тогда в районе очень напористо. С тех пор Виталий Новоселов лишился должности, а Алексей Михайлов привлекает интерес проверяющих инстанций, что может свидетельствовать о продолжении политической борьбы за Первомайский район.

    К такому выводу подталкивает, в частности, судебное разбирательство по иску мэрии Новосибирска к компании «Объединение 24», которую возглавляет Алексей Михайлов. Муниципалитет обвиняет предприятие, получившее в концессию две городские бани, в неосновательном обогащении. В начале декабря текущего года состоялось первое заседание арбитражного суда по этому делу.

    Новосибирский депутат вновь попадает в эпицентр скандала?

    Андрей Жирнов: «Сломать КПРФ и свалить мэра не удалось»

    Концессия с ООО «Объединение 24» была заключена муниципалитетом в октябре 2018 года. Тогда в распоряжение компании были переданы муниципальные общественные бани № 23 и № 25. Первая расположена на ул. Вересаева, 2б в Первомайском районе, а вторая – на ул. 25 лет Октября в Калининском районе.

    Концессионер обязался в течение трёх лет реконструировать оба банных комплекса, а также в полном объёме оснастить их необходимым оборудованием и мебелью за счет собственных средств. Сумма ежегодных выплат концессионера в муниципальный бюджет была определена в размере 394,4 тысячи рублей.

    По данным Rusprofile директором общества с ограниченной ответственностью ООО «Объединение 24», зарегистрированного в 2014 году, с апреля 2021 года является Алексей Юрьевич Михайлов. Учредителями компании, в равных долях, выступают Вячеслав Иванович Логвинов, Владимир Александрович Мищенин и Евгений Владимирович Мартыненко.

    Напомним, что в ноябре 2019 года мэр Новосибирска Анатолий Локоть посетил здание общественной бани № 23 и оценил ход его реконструкции. Тогда мэр положительно оценил эффективность работы концессионера: «Рассчитывали, что банный комплекс будет отремонтирован в течение трех лет, а на деле оказалось в три раза быстрее. Еще два месяца назад это было непрезентабельное здание, а сейчас выглядит очень достойно».

    Однако уже в 2020 году контрольно-счётная палата города Новосибирска выявила целый ряд нарушений в деятельности компании «Объединение 24». В отчёте муниципальных аудиторов сообщается, что концессионер нарушил срок согласования с уполномоченными органами проектной документации на реконструкцию зданий бань, эксплуатировал оба банных комплекса «без проведения реконструкции, без получения разрешения на ввод в эксплуатацию», и, самое главное, «без внесения концессионной платы за использование концессионных объектов».

    Новосибирский депутат вновь попадает в эпицентр скандала?
    Андрей Травников: «Я достаточно устойчив к информацион­ным вбросам»

    По итогам проверки контрольно-счётная палата города Новосибирска установила размер убытков городского бюджета в 558,7 тыс. рублей, которые департаменту земельных и имущественных отношений мэрии Новосибирска в 2020 году было рекомендовано взыскать.

    Также «по итогам проведенной комплексной оценки эффективности реализации концессионного соглашения в отношении муниципального имущества, расположенного в городе Новосибирске по ул. Вересаева, 2б и ул. 25 лет Октября, 19, с момента заключения по истекший период 2020 года» ревизорами был сделан вывод о неэффективности концессии в целом. Аудиторы обосновали свои выводы тем, что «имущество муниципальной казны, переданное концессионеру, используется с нарушениями условий соглашения, прав и интересов концедента и созданием потенциального финансового риска для бюджета города».

    В сентябре 2021 года спор концедента и концессионера получил продолжение в юридической плоскости. Мэрия Новосибирска направила в арбитражный суд Новосибирской области исковое заявление, в котором требовала взыскать с ООО «Объединение 24» более 340 тыс. рублей неосновательного обогащения, полученного компанией за фактическое пользование муниципальным имуществом уже в период с 29.01.2021 по 28.04.2021. В октябре концессионер подал в этот же суд встречный иск о частичном изменений условий концессии. Оба иска в настоящее время продолжают рассматриваться судом.

    Новосибирский депутат вновь попадает в эпицентр скандала?

    Депутаты новосибирского Заксобрания устроили разнос правительству области из-за мусорного оператора

    Источник «Континента Сибирь» в деловых кругах сообщил, что к компании «Объединение 24» действительно имелся ряд замечаний по эксплуатации банных комплексов, в том числе к исполнению сроков их реконструкции, но к настоящему времени эти замечания устранены, а здания находятся в высокой степени готовности. По словам собеседника издания, именно поэтому муниципалитет к настоящему времени не разорвал и даже не планирует разрывать концессию, а ограничивается лишь истребованием указанной выше суммы неосновательного обогащения.

    Эта информация подтверждается и официальным комментарием от департамента инвестиций, потребительского рынка, инноваций и предпринимательства мэрии города Новосибирска, который был направлен 17 декабря в ответ на запрос «Континента Сибирь». В нём «принимается во внимание недобросовестность концессионера», но также сообщается, что по итогам проведённых департаментом контрольных мероприятий«работы по реконструкции здания бани № 23 (ул. Вересаева, 2б) завершены, объект в стадии ввода в эксплуатацию, здание бани № 25 (ул. 25 лет Октября, 19) закрыто на реконструкцию».

    В ответе мэрии на запрос «Континента Сибирь» сообщается, что «в ноябре 2020 года департаментом земельных и имущественных отношений мэрии города Новосибирска выявлены факты эксплуатации бань до ввода их в эксплуатацию». В нём же содержится ссылка на Федеральный закон № 115 «О концессионных соглашениях», в пятнадцатой статье которого сообщается, что «к существенным нарушениям условий соглашения концессионером относится нарушение порядка использования (эксплуатации) объекта концессионного соглашения». Но, несмотря на выявленное существенное нарушение условий, концессия департаментом инвестиций не расторгается.

    Новосибирский депутат вновь попадает в эпицентр скандала?
    У мэра дороги, у губернатора ВИС. Кто превращает Новосибирск в большую помойку?

    Стоит отметить, что «банная концессия» потенциально может оказаться не единственной претензией к Алексею Михайлову. Источник «Континента Сибирь» утверждает, что в декабре в горсовет из управления МВД по городу Новосибирску поступил запрос о составе и численности штатных помощников депутата Михайлова. Полицию интересует, кто они и все ли они реально существуют. На просьбу «Континента Сибирь» предоставить список помощников депутата Алексея Михайлова председатель Совета депутатов Новосибирска Дмитрий Асанцев ответил, что по закону о персональных данных невозможно без согласия этих людей предать огласке их имена и фамилии.

    Замечания к работе депутата Михайлова слышатся и со стороны избирателей его округа, которые жаловались на отсутствие возможности вступить с ним в диалог и редкость посещения народным избранником подведомственной территории. Об этом они сообщали «Континенту Сибирь» в августе текущего года. «Ранее наш округ представлял депутат Дмитрий Дамаев – он всегда был открыт для общения с горожанами, всегда шел на встречу и помогал в решении вопросов. Про Алексея Михайлова такого сказать не могу – его не бывает на районе, во всяком случае, мы его не видим, для нас он мифическая персона. У нас нет его телефона, не знаем его соцсетей. У Алексея Михайлова, к сожалению, нет обратной связи с жителями» – высказывала своё мнение жительница Первомайского района Новосибирска Дарья Романова.

    Редакция «КС» открыта для ваших новостей. Присылайте свои сообщения в любое время на почту news@ksonline.ru или через наши группы в Facebook и ВКонтакте Подписывайтесь на канал «Континент Сибирь» в Telegram, чтобы первыми узнавать о ключевых событиях в деловых и властных кругах региона.

    Бывший новосибирский вице-губернатор стал замом мэра Челябинска

    © Кирилл Канин. Андрей Ксензов Бывший новосибирский вице-губернатор стал замом мэра Челябинска 20 Дек 2021, 09:58

    Бывший новосибирский вице-губернатор Андрей Ксензов назначен вице-мэром Челябинска по дорожному хозяйству и транспорту.

    Ксензова представили на аппаратном совещании в администрации Челябинска 20 декабря. Он назначен вице-мэром по дорожному хозяйству и транспорту, пишет «74.ru».

    Андрей Ксензов родился 17 мая 1966 года. Окончил Новосибирское высшее военно-политическое общевойсковое училище и Сибирскую академию госслужбы, два года служил офицером в составе ограниченного контингента советских войск в Венгрии. После увольнения в запас работал инструктором в Калининском райкоме КПСС, позже возглавил в местной райадминистрации отдел дорожного строительства и продвинулся до первого замглавы района.

    В 1998 году Ксензов перебрался в мэрию на должность начальника ГУБО, спустя семь лет возглавил департамент транспорта. После переизбрания Владимира Городецкого мэром в апреле 2009 года Ксензов стал его первым замом. Он курировал основные департаменты мэрии — ЖКХ и транспорта, а также отвечал за работу департамента по ЧС и комитета по жилищным вопросам.

    В декабре 2012 года Ксензов перешел в правительство Новосибирской области в должности замглавы администрации губернатора, став при этом одним из заместителей губернатора Василия Юрченко. Он отвечал за инвестиционные проекты, информационное обеспечение деятельности губернатора, международные связи и организацию рассмотрения обращений граждан.

    В январе 2014 года Ксензов уволился из правительства, чтобы баллотироваться на досрочных выборах мэра при поддержке «Родины». Он снял свою кандидатуру в последний момент, а в день голосования присутствовал в избирательном штабе Анатолия Локтя, который после победы сделал его своим первым замом. В должности вице-мэра по хозяйственным вопросам он проработал около года, затем возглавил метрополитен.

    Ксензова уволили 21 марта из-за несоблюдения финансовой дисциплины — он, якобы, начислил себе надбавки без ведома мэра. В то же время мэр Анатолий Локоть сообщил журналистам, что Ксензов вернул деньги. Экс-чиновник не смог обжаловать решение главы города в суде.

    Позже Андрей Ксензов стал советником главы госкомитета дорожного хозяйства Крыма. В феврале 2019 года его назначили замминистра транспорта Крыма. В конце 2020-го чиновник вернулся в Новосибирск.

    Центральный районный суд Новосибирска рассматривал уголовное дело военного пенсионера Артема Чебанова. Его обвиняли по ст. ч. 3 ст. 306 УК РФ (заведомо ложный донос о совершении тяжкого преступления, соединенный с искусственным созданием доказательств обвинения). По версии следствия, 29 марта 2014 года, за неделю до выборов мэра Новосибирска, Чебанов заявил в правоохранительные органы, что ему поступило предложение похитить сына и.о. главы города Владимира Знаткова («Единая Россия»), чтобы тот снялся с кампании.

    Но, по словам Чебанова, крупные политики, среди которых были кандидат в мэры от «Родины» Андрей Ксензов и бывший вице-мэр Валерий Фёдоров, действительно решили организовать похищение сына и.о. мэра. Они были признаны потерпевшими по делу.

    Читайте также «Крымский замминистра, сотрудники полпредства и силовики: кто и как обсуждал „похищение“ на выборах мэра Новосибирска»

    Заболеваемость COVID-19 снижается в Новосибирской области — Роспотребнадзор

    Заболеваемость COVID-19 снижается в Новосибирской области — Роспотребнадзор Меры санитарной безопасности в зимний период особенно важны. Фото Алексея Танюшина из архива VN.ru Руководитель регионального Роспотребнадзора Александр Щербатов сообщил о снижении показателей заболеваемости коронавирусной инфекцией в Новосибирской области. Губернатор Андрей Травников уверен — нужно продолжать соблюдать меры санитарной безопасности.

    «Мы видим, что пятую неделю идет снижение. Но, тем не менее, ситуация остается сложной. По сравнению с предыдущей неделей, уменьшение количества выявленных случаев — на 1% (минус 31 случай)», – сказал на оперативном совещании в правительстве 20 декабря руководитель регионального Роспотребнадзора Александр Щербатов. Заболеваемость COVID-19 снижается в Новосибирской области — Роспотребнадзор 20.12.2021 Вступили в силу с 20 декабря QR-коды в парикмахерских и салонах красоты Новосибирска

    По его словам, показатель коэффициента распространения коронавирусной инфекции в Новосибирской области вторую неделю меньше единицы.

    «Среднесуточный показатель темпа прироста 0,43%. Он у нас снижается, мы это видим, мониторим», – сказал Александр Щербатов.

    Министр здравоохранения Новосибирской области Константин Хальзов назвал «минувшую неделю первой стабильной и позитивной по ОРВИ и COVID-19 — по обращениям в колл-центр и в скорую помощь».

    Губернатор Новосибирской области Андрей Травников напомнил о мерах профилактики.

    «Не в первый раз говорю — ношение масок — это борьба не только с ковидом, но и с ОРВИ и гриппом. Я думаю, уже никому не хочется болеть. Нужно убедить наших земляков — меры санитарной безопасности, как бы они ни надоели, особенно в зимний период, период эпидсезона ОРВИ, очень важны», – отметил глава региона.

    Новости СМИ2

    Число умерших от ишемической болезни сердца и инфаркта миокарда в 2020–2021 годах значительно выросло

    О негативных последствиях эпидемии новой коронавирусной инфекции, а именно – о влиянии инфекции COVID-19 на оказание медицинской помощи по профилю «кардиология» рассказал заведующий научно-исследовательским отделом ишемической болезни сердца ФГБУ НМИЦ им. В.А. Алмазова Минздрава России, профессор Алексей Панов.

    — Число умерших от ишемической болезни сердца (ИБС) и инфаркта миокарда в условиях новой коронавирусной инфекции 2020–2021 годах значительно выросло. Это вызвано целым рядом причин: влиянием самой инфекции на течение сосудистых заболеваний, отказом от обращений за медицинской помощью, задержкой с оказанием экстренной помощи из-за противоэпидемических мер и повышенной нагрузки на стационары, ограничением проведения плановых эндоваскулярных и хирургических вмешательств, ограничением диспансерного наблюдения, снижением эффективности вторичной профилактики. Как результат – рост смертности от болезней системы кровообращения, —  сообщил Алексей Панов.

    По словам специалиста, высокий риск развития сосудистых заболеваний, включая ИБС, ассоциирован с традиционными факторами риска атеросклероза – это возраст пациента, мужской пол, гиперхолестеринемия, курение, артериальная гипертензия, сахарный диабет, хроническая болезнь почек. Пожизненная свобода пациентов от сердечно-сосудистых заболеваний невероятно велика при отказе от курения. К сожалению, большое количество пациентов даже после реваскуляризации миокарда продолжают курить.

    Медикаментозная терапия при стабильной ИБС – это, в первую очередь, антиатеротромботические средства – антиагреганты и гиполипидемические препараты, включая статины, эзетимиб и новейшие препараты из группы кумабов. В большинстве случаев стратегическое значение имеют блокаторы ренинангиотензиновой системы и бета-блокаторы, особенно после перенесенного инфаркта миокарда. Среди антиангинальных средств выделяют препараты первой линии – короткие нитраты, бета-блокаторы и антагонисты кальция. И вторая линия, которая представлена у нас в России, такими препаратами, как ивабрадин, нитраты длительного действия, никорандил, ранолазин и триметазидин.

    Также врач добавил, что по результатам исследования COMPASS, для улучшения прогноза пациентов со стабильной ИБС следует рассмотреть усиление антитромботической терапии путем добавления к аспирину антикоагулянта ривароксабана в специальной «сосудистой» дозе. Это особенно актуально для пациентов с высоким риском ишемических событий без высокого геморрагического риска.

    Фото: pixabay.com автор: Myriams-Fotos

    Как изменится пенсионный возраст в 2022 году

    Одним из главных условий назначения страховой пенсии по старости в 2022 году останется достижение гражданином пенсионного возраста. При этом в будущем году продолжится переходный период, в течение которого возраст выхода на пенсию постепенно растет, чтобы только к 2028 году достичь запланированных величин. Об этом «Российской газете» рассказал заслуженный юрист России, доктор юридических наук Иван Соловьев.

    По его словам, в первом полугодии будущего года получить пенсионные выплаты по старости смогут женщины, достигшие 56,5 лет и родившиеся во второй половине 1965 года. Но если трудовой стаж женщина составляет 37 и более лет, то она имеет право выйти на пенсию в 55 лет, как это было раньше.

    Мужчины начнут получать пенсионные выплаты по достижению возраста 61,5 лет. Имея же трудовой стаж 42 года, они смогут выйти на пенсию в возрасте 60 лет.

    При этом для всех категорий граждан немного повысится пенсионный коэффициент — с 21 до 23,4 балла, а также увеличится минимально необходимый для назначения пенсии стаж — с 12 до 13 лет.

    Вместе с тем Соловьев отмечает, что некоторым категориям граждан пенсия назначается досрочно. Например, это те граждане, которые работали в тяжелых и опасных условиях, а также представители социально-значимых профессий — педагоги, врачи, водители, спасатели и другие. Также досрочно выходят на пенсию граждане, работавшие в районах Крайнего Севера и приравненных к ним территорий, многодетные матери.

    Фото: pixabay.com автор: EddieKphoto

    Более 300 школьников заразились коронавирусом в Новосибирске

    А также более 40 учителей.

    © NSO.RU

    В Новосибирской области снизилось число болеющих коронавирусом учителей и учеников, сообщил на оперативном совещании правительства региона министр образования Сергей Федорчук в понедельник, 20 декабря.

     «По заболеваемости COVID-19 на вчерашний день на контроле у нас остается 374 заболевших в школах, из них 331 ребенок, 43 взрослых – это почти на 50 человек меньше, чем на прошлой неделе», – сказал Федорчук.

    В детских садах заразились 105 человек: 66 детей и 39 взрослых. Вместе с заболевшими ОРВИ и гриппом на карантине находятся более 1,5 тысяч человек из детсадов и более 2,5 тысяч из школ.

    В целом по коронавирусу специалисты замечают снижение заболеваемости, что также подтверждает Роспотребнадзор, но увеличение числа зараженных ОРВИ и гриппом.

    16+

    Экс-главу минздрава Хакасии осудили за превышение полномочий

    Экс-главу минздрава Хакасии осудили за превышение полномочийФото Михаила Перикова

    Суд признал виновными в превышении должностных полномочий экс-министра здравоохранения Республики Хакасия и его первого заместителя, сообщает пресс-служба Западно-Сибирской транспортной прокуратуры.

    Абаканский городской суд вынес приговор бывшему министру здравоохранения Республики Хакасия и его первому заместителю, которых обвинили в совершении преступления по ст. 286 УК РФ (превышение должностных полномочий). Уточняется, что основанием для возбуждения дела послужили результаты проверки  Западно-Сибирской транспортной прокуратуры.

    Суд установил, что в декабре 2019 года чиновники, вопреки требованиям действующего законодательства, приняли решение о транспортировке на вертолете санитарной авиации в республиканскую больницу двух своих коллег, находившихся в больнице Кузбасса после ДТП. Уточняется, что медицинские показания для транспортировки на вертолете отсутствовали.

    «Преступными действиями виновных лиц допущено неправомерное расходование бюджетных средств, выделенных в рамках национального проекта «Здравоохранение», на общую сумму более 900 тыс. рублей», — сообщает пресс-служба ведомства.

    Суд назначил фигурантам дела наказание в виде условных сроков. Три года лишения свободы условно получил бывший глава министерства здравоохранения региона, два года — действующий первый заместитель министра. Последнему также запрещено занимать должности в органах государственной власти и местного самоуправления, связанных с выполнением организационно-распорядительных и административно-хозяйственных функций, сроком на полтора года. Приговор суда не вступил в законную силу.

    Отметим, в  2019 году министром здравоохранения Республики Хакасия являлся Владимир Костюш. Он покинул должность в 2020 году. Пост первого заместителя министра занимает Александр Стреленко, указано на сайте министерства.

    Напомним, в начале декабря суд начал рассматривать уголовное дело в отношении экс-главы Искитимского района Новосибирской области Олега Лагоды, обвиняемого в превышении должностных полномочий.

    Редакция «КС» открыта для ваших новостей. Присылайте свои сообщения в любое время на почту news@ksonline.ru или через наши группы в Facebook и ВКонтакте Подписывайтесь на канал «Континент Сибирь» в Telegram, чтобы первыми узнавать о ключевых событиях в деловых и властных кругах региона.

    Красноярца задержали на пикете в поддержку «Мемориала» у ФСБ

    © activatica.org Красноярца задержали на пикете в поддержку «Мемориала» у ФСБ 20 Дек 2021, 07:51

    Житель Красноярска провел пикет в поддержку «Мемориала»*. На него составили протокол по статье о «невыполнение правил поведения при чрезвычайной ситуации или угрозе ее возникновения».

    Житель Красноярска Александр провел одиночный пикет у здания регионального УФСБ, сообщил сайт Activacia.

    «Без памяти нет Отечества. Оставьте в покое „Мемориал“», — говорилось на плакате.

    Примерно через 10 минут после начала акции к пикетчику подошли полицейские и потребовали документы. Он отказался их предоставить, ему сказали, что мероприятие якобы попадает под ст. 20.6.1 КоАП РФ (невыполнение правил поведения при чрезвычайной ситуации или угрозе ее возникновения).

    Мужчину увезли в отделение для составления протокола. После этого его отпустили.

    Генпрокуратура РФ обратилась с иском о ликвидации организации «Международный Мемориал»* якобы из-за неоднократного нарушения закона об «иностранных агентах», а прокуратура Москвы подала аналогичное заявление на правозащитный центр «Мемориала».

    * По версии Минюста РФ, является некоммерческой организацией, выполняющей функции «иностранного агента». Мы обязаны указывать это по запретительным законам.

    Новосибирск и французы из рода Жандр: тайна смерти и где сейчас потомки

    Новосибирск и французы из рода Жандр: тайна смерти и где сейчас потомки  О дальнейшей судьбе Владимира Жандра информация туманная Жандр принадлежал к дворянскому роду, давшему России немало известных личностей. Так, Андрей Жандр дружил с Александром Грибоедовым. Он был директором департамента в морском министерстве, позже стал сенатором. Переводил с французского комедии, одну из них перевел вместе с Грибоедовым. По его стопам пошел племянник Николай Павлович –  морской офицер, он тоже успешно занимался художественными переводами, в частности перевел «Дон Жуана» Байрона. Еще один из Жандров – Александр – участвовал в Крымской войне, защищал Севастополь, дослужился до звания вице-адмирала и сенатора.

    Один из основателей нашего города Владимир Константинович Жандр появился на свет 25 апреля 1863 года в Виленской губернии, большая часть которой ныне относится к Республике Беларусь (меньшая часть вместе с Вильнюсом отошла к Литве).

    Потомок этого дворянского рода Владимир Жандр окончил в 1882 году Николаевское инженерное училище, знаменитое, кроме всего прочего, тем, что располагалось оно в Михайловском замке, где был убит заговорщиками император Павел Первый. Инициатором создания этого училища стал будущий царь Николай Первый, поэтому после его смерти в 1855 году училище и назвали Николаевским. После окончания училища Жандр продолжил образование в инженерной академии. Новосибирск и французы из рода Жандр: тайна смерти и где сейчас потомки  08.12.2021 фото Секретный дневник свадебного генерала Новосибирска

    Это был отлично подготовленный специалист, грамотный, упорный и отнюдь не маменькин сыночек. Он служил в инженерных войсках в звании штабс-капитана, когда получил приглашение из управления Сибирской железной дороги поработать в качестве инженера-путейца на сооружении Транссиба. Жандр вышел в запас и 15 августа 1893 года, в возрасте 30 лет, был назначен начальником дистанции первого разряда Средне-Сибирской железной дороги. А начиналась эта дистанция на правом берегу Оби – ровнехонько там, где реку должен был пересечь железнодорожный мост.

    Новосибирск и французы из рода Жандр: тайна смерти и где сейчас потомки

    Село Кривощеково 1896 – 1898 г.г.

    Журнал «Нива» так описывал эти места: «Еще большее удивление заслуживает правый берег Оби. До 1893 года на этом берегу, против села Кривощековского, ниже впадения маленькой речки Каменки в Обь, по берегу расположено было 26 избенок, окруженных со всех сторон непроходимым бором. Но с весны 1893 г. местность быстро изменилась: наехали строители железной дороги, а с ними множество разных предпринимателей, и на месте непроходимого бора стали вырастать всевозможные жилые помещения. Первые пришельцы начали строиться по правому, крутому берегу реки Каменки, так как этот берег, благодаря своей крутизне, представлял весьма удобное место для землянок и бараков. Само собой разумеется, что между этими жилыми помещениями, расположенными в самом хаотическом беспорядке, много было (да и теперь еще есть) таких, что невольно поражаешься выносливости русского человека, способного жить в помещении, в которое добрый хозяин постесняется и скотину запереть. Находившиеся до 1893 года на правом берегу 26 избенок при самом начале постройки железной дороги были перенесены с берега в бор, а на месте их уже в 1894 году была устроена пароходная пристань и проложен рельсовый путь. К этому времени, то есть к лету 1894 года, правый берег реки совершенно преобразился: бор постепенно исчез, а на его месте росли не землянки, а вполне приличные дома…»

    Новосибирск и французы из рода Жандр: тайна смерти и где сейчас потомки

    Вид на железнодорожный мост и село Кривощеково на левом берегу р. Оби. Фото 1897-1899 г.г

    Образовалось два поселка – мостостроителей в устье Каменки, где начальником был главный инженер Григорий Будагов (примерно там, где ныне расположена площадь его имени), и поселок железнодорожников возле станции Обь, где главным стал Владимир Жандр. В первом поселке главную улицу назвали Будаговской, а во втором поселке главную улицу назвали Владимировской – возможно, по имени инженера Жандра, ибо фамилия его благозвучием не отличалась, а молодой возраст и характер позволяли звать его без лишних церемоний. И если Будаговскую улицу коммунисты быстренько переименовали в Большевистскую, то Владимировскую не тронули. Это имя у ленинцев не вызывало отторжения. Со временем два жилых массива устремились навстречу друг другу и слились в один большой посёлок, названный первоначально Александровским (в честь императора Александра Третьего), а затем Новониколаевским (в честь Николая Второго).

    В круг обязанностей начальника дистанции Владимира Жандра попало все, что было связано с движением по железной дороге и обустройством железнодорожных кадров. Первым делом Жандр взялся за строительство пристани, ибо именно на пароходах и баржах по Оби прибывало большое количество строительных материалов и оборудования. Затем от пристани под его руководством соорудили железнодорожную ветку, чтобы доставлять грузы к станции Обь. При станции возвели первое промышленное каменное здание нашего города – депо на шесть паровозов, а также мастерские, в которых трудились 450 человек. Соорудили водонапорную башню, а неподалеку — водоподъемное здание. Зимой для отправки грузов и подвижного состава с левого берега на правый укладывали на лед рельсы и по ним паровозы тянули вагоны с грузами.

    Новосибирск и французы из рода Жандр: тайна смерти и где сейчас потомки

    Самая первая школа 

    Владимир Константинович понимал, что люди обосновались на берегах Оби навсегда и нужно обустраивать их быт. Для служащих дороги под его присмотром построили 12 жилых усадеб, больницу на десять коек с приемным покоем, врачебно-питательный пункт для переселенцев. На улице Движенцев возникли первые дома станционного поселка, впоследствии выросшего в Вокзальную часть Ново-Николаевска.

    В поселке железнодорожников при станции Обь по инициативе Владимира Жандра открыли первую школу. Это случилось 12 января 1896 года. Она стала первым трехклассным железнодорожным училищем во всей Сибири (тогда школы часто называли училищами). Поначалу в школе обучалось 50 детей, а к 1907 году — уже 500. Работали 14 преподавателей.

    Новосибирск и французы из рода Жандр: тайна смерти и где сейчас потомки

    Улица Владимировская до 1917 года считалась самой престижной в Ново-Николаевске

    О дальнейшей судьбе Владимира Жандра информация туманная: то ли он вернулся на родину, то ли погиб у нас в лихие годы, то ли уехал во Францию. В Россию этот талантливый род занесли ветры Великой французской революции 1789 года, и вполне возможно, что после Октябрьской революции обрусевшие Жандры отправились назад — в Париж.

    Новосибирск и французы из рода Жандр: тайна смерти и где сейчас потомки  20.11.2021 Видео Какие перемены ждут легендарную Расточку Краевед Павел Романов подробно изучил жизнь и деятельность Жандра. Он обозначил два вектора дальнейшего развития исследования – поиск потомков и могилы инженера. Есть версия, что инженер скончался в Варшаве, во время Первой мировой войны, а его сын Георгий Владимирович эмигрировал во Францию в годы Гражданской войны. Также выяснилось, что Георгий Владимирович читал курс русской литературы в Сорбонне и жил в Париже, где у него родился сын Георгий Георгиевич. На этом информация о судьбе рода не заканчивается.

    Павел Романов провёл полный анализ информации о судьбе рода, связался с исследователями из Варшавы, а также изучил сведения всех социальных сетей, в которых могли бы зарегистрироваться потомки основателя Новосибирска. И эта работа принесла успех.

    В социальной сети появилась информация о Парижской галерее G№1, генеральным директором которой является правнук Владимира Константиновича Жандра – Карел де Жандр. Было составлено информационное письмо всем представителям рода Жандров по Парижской линии с просьбой: опровергнуть или подтвердить данную гипотезу. В результате, потомки Жандра, весьма заинтересованные в исследованиях, касающихся истории их рода, вышли на связь, подтвердив гипотезу исследователя о том, что они являются потомками одного из основателей Новосибирска. 

    Новости СМИ2

    НГУЭУ вошел в «зеленый» мировой рейтинг вузов

    Новосибирский государственный университет экономики и управления (НГУЭУ) вошел в мировой рейтинг Green Metric. Нархоз занял в нем 441 позицию из 956, став 17 в России и единственным «зеленым» вузом Новосибирска, сообщила пресс-служба университета.

    В рейтинге Green Metric учитываются показатели университетов мира по бережливому использованию природных ресурсов, в том числе электроэнергии, вырабатываемой из различных источников, количество зеленых насаждений в кампусе, использование экологичных видов транспорта сотрудниками и студентами. Кроме этого, рейтинг учитывает наличие в вузе доступной среды для лиц с ограниченными возможностями, количество проектов студентов в области экологической грамотности, открытость вуза по отношению к городскому сообществу и наличие систем «Умной инфраструктуры».

    Всего в рейтинге представлено 56 вузов из России. Единственное Новосибирское высшее учебное заведение, попавшее в рейтинг — НГУЭУ — занимает по России 17 место.

    Как отмечают в НГУЭУ, повестка экологии в последнее время становится всё более значимой. По словам руководителя отдела общественных связей университета Дмитрия Калинина, разнообразные «зеленые» активности являются составляющей общей повестки устойчивого развития организаций, которые «упакованы» в 17 целей устойчивого развития, обозначенных ООН в 2000 году. Мировые вузы также рейтингуются по своей активности в рамках достижения этих целей: в частности, в рэнкинге Times Higher Education Impact Ranking, который представлен исследовательским центром Times (Великобритания), участвуют два вуза из Новосибирска. Помимо НГУЭУ в нем также представлен НГТУ.

    Фото с сайта НГУЭУ

    Женская цепочка в ее классическом понимании: дизайн, металл, цена

    Цепочки женские https://zolotoyvek.ua/ru/cepochki/ в классическом стиле могут смотреться превосходно в любое время. Их можно носить как самостоятельное украшение и в сочетании с кулоном, на работу или торжество, под кэжуал или деловой образ. Классическая женская цепочка никогда вас не подведет. А найти украшение высокого качества вы можете в ювелирном доме Золотой Век — все товары проверяются в пробирной палате и центре Геммологии Украины.

    Способы ношения классической женской цепочки

    Классическая цепочка для женщин — это универсальный аксессуар, который будет уместен для торжественных образов, деловых костюмов, простых, повседневных платьев. Возраст, телосложение, предпочтения в этом случае отходят на второй план — изделие одинаково хорошо смотрится как на взрослой женщине, так и на юной девочке, на пышке и худой девушке. Предлагаем некоторые из многочисленных способов ношений классической женской цепочки:

  • Цепь с однотонным свитером или гольфом. Золотая цепочка на черной водолазке — истинная классика, которая одинаково элегантно смотрится сейчас и выглядела 50 лет назад. При выборе изделия рекомендуем обратить внимание на плетение. Оно должно быть простым и универсальным. Ищите якорное, панцирное или бисмарк.

  • Элегантная цепочка с платьем-комбинацией — такой тандем в моде не первый день и однозначно не уступит своих позиций еще длительное время. В этом случае предлагаем подобрать более утонченный вариант цепочки, но также подойдет и средняя толщина.

  • Если хотите выделиться из толпы, то к классической женской цепи можете надеть несколько цепочек, разных по толщине. Образ сразу же преобразится, станет более интересным.

  • При создании образа используйте контрасты. Сейчас приведем пример. Классическая женская цепочка отлично сочетается с грубым пиджаком “с мужского плеча”. При этом, под пиджак можно надеть как блузу, так и свитер с закрытой горловиной.

  • Классическую цепочку можно носить и просто в сочетании с рубашкой. Сейчас особенно актуальны утепленные рубашки в клеточку. Под джинсы и расстегнутую рубашку наденьте белую футболку и дополните ее классической цепочкой — образ готов.

  • Если решили купить женскую цепочку в классическом стиле для себя или на подарок, рекомендуем обратиться в Золотой Век. Здесь вы подберете изделия высокого качества и по цене, которая находится в доступном диапазоне.

    Фото предоставлено рекламодателем

    OkoCRM и соцсети — взаимодействие с клиентом на всех уровнях

    С помощью CRM все данные о клиенте собираются в одну карточку, автоматизируются рутинные процессы, обеспечивается взаимодействие с клиентом всех нужных менеджеров через один чат и эффективно распределяется нагрузка среди сотрудников. Интеграция CRM с социальными сетями облегчает процесс сбора информации о новом лиде, позволяет мгновенно узнавать о новых сообщениях и настраивает доступ к сообществам.

    Предлагаем ознакомиться с программным продуктом OkoCRM. Удобный интерфейс и гибкие настройки помогут не только наладить общение с лидами, но и оптимизировать работу сотрудников. Взаимодействие через соцсети — важная часть современного бизнеса. С помощью OkoCRM можно аккумулировать данные о клиентах, анализировать динамику продаж и понять как именно лиды приходят к вам в данном сегменте интернета. ВКонтакте — самая популярная социальная сеть на постсоветском пространстве. Не упускайте шанс наладить продажи товаров и услуг через нее. На странице https://okocrm.com/blog/integraciya-vkontakte-i-crm/ вы можете найти много полезной информации о возможностях использования OkoCRM для развития своего дела. Кроме подробного обзора возможностей программного обеспечения, вы найдете на сайте инструкции по интеграции с ВК и настройки работы.

    Как OkoCRM помогает ведению бизнеса

    CRM-система собирает множество данных в единый интерфейс. Сотрудники могут взаимодействовать с клиентской базой на всех уровнях мгновенно. Единая система сбора позволяет проводить комплексный анализ продаж, маркетинга, эффективности менеджеров. Вот лишь некоторые возможности, которые становятся доступны с OkoCRM.

  • Быстрая обработка клиентов
    Когда клиент пишет вам сообщение в соцсети, вы сразу это видите без постоянного мониторинга своей страницы. Запрос лида точно не потеряется и будет сразу доступен для обработки через его карточку в программе. Обращения от одного клиента из разных источников — соцсетей, мессенджеров, емейлов — можно объединять в единый чат.
  • Один интерфейс на всех сотрудников
    Общаться с лидом могут разные менеджеры, но клиент будет видеть ответы только от одного представителя фирмы. Это возможно благодаря доступу к чатам всех сотрудников одновременно. Работникам можно настроить разные уровни доступа к информации в системе.
  • Построение воронок продаж
    OkoCRM позволяет строить воронки продаж для систематизации и автоматизации работы с лидами. Можно сразу отправлять клиентов в соответствующий этап, чтобы ответственные за данный сегмент менеджеры знали, как именно его обрабатывать. По прохождению этапов воронки можно собирать статистику взаимодействия с клиентами и работы сотрудников.
  • Подробно об этих и других удобствах после интеграции OkoCRM и соцсетей можно прочитать на сайте компании. Например, про новые возможности, связанные с самой популярной социальной сетью в мире — Facebook https://okocrm.com/blog/integraciya-facebook-i-crm/ Компания ведет блог о CRM и разных аспектах ведения бизнеса. Если вам интересны темы маркетинга, продаж и организации собственного дела, то информация на сайте обязательно вам пригодится.

    Фото с сайта pixabay.com

    Техосмотр окончательно отменят 2022 году

    Уже на этой неделе законопроект о техосмотре пройдет второе и третье чтения в Госдуме.

    © НДН.инфо

    Законопроект, отменяющий обязательное прохождение техосмотра автомобилей, был принят Думой в первом чтении 9 ноября. Согласно документу, владельцы частных автомобилей и мотоциклов должны будут проходить техосмотр лишь при постановке на учет — например, при смене собственника — и только в случае, если машина старше четырех лет, включая год изготовления. Для всех остальных случаев техосмотр как обязательная процедура отменяется.

    По словам главы думского комитета по транспорту и развитию транспортной инфраструктуры Евгения Москвичева, у правительства замечаний к тексту законопроекта нет. Предполагается, что комитет в этот понедельник еще раз обсудит законопроект и вынесет его на рассмотрение Госдумы во втором и третьем чтениях на 21 и 22 декабря соответственно.

    «Нам важно принять закон об отмене обязательного техосмотра уже до конца этого года, чтобы в 2022 году новые нормы могли работать. Это решение коснётся около 50 миллионов транспортных средств, а значит, сделает жизнь проще для их владельцев», — написал в своей телеграм-канале спикер нижней палаты Вячеслав Володин.

    Он уточнил, что техосмотр остается обязательным для такси, автобусов и грузовиков — в области коммерческих, пассажирских перевозок.

    16+

    Морозы до -45 градусов ожидаются в регионе Сибири

    Морозы до -45 градусов ожидаются в регионе СибириФото Михаила Перикова

    Аномальные морозы прогнозируют синоптики в Красноярском крае. Минимальная температура воздуха в регионе опустится до -45 градусов, сообщает ТАСС со ссылкой на научного руководителя Гидрометцентра России Романа Вильфанда.

    По словам научного руководителя Гидрометцентра России Романа Вильфанда, аномальные морозы ожидаются в азиатской части России. В ближайшие пять дней температура воздуха в Красноярском крае будет ниже нормы на 6-20 градусов.

    «На азиатской части страны холодает. В ближайшие пять дней в Красноярске температура будет ниже нормы на 16-20 градусов, в Якутии — на 6-8 градусов ниже нормы. Настоящая зима наконец-то пришла в азиатскую часть страны», — сообщил Роман Вильфанд, уточнив, что температура воздуха в Красноярском крае опустится до — 45 градусов.

    По словам научного руководителя Гидрометцентра России, наиболее благоприятная погода ожидается в Омской и Новосибирской областях.

    «Очень повезло Омску, Новосибирску. Там оттепельные температуры. Единственный регион, где высокая температура», — сказал Вильфанд.

    По данным ФГБУ «Среднесибирское УГМС», 20 декабря днем в центральных районах Красноярского края температура воздуха местами составит -30…-35 градусов, на севере ожидается похолодание до -42 градусов. Температура воздуха днем в Красноярске составит -19…-21 градус.

    В ночь с 20 на 21 декабря в Красноярске ожидается похолодание до -23 градусов, днем столбик термометра опустится до -24 градусов, сообщает Gismeteo. В ночь 22 декабря в городе ожидаются морозы до -30 градусов, днем воздух прогреется до -24…-26 градусов.

    По данным ФГБУ «Западно-Сибирское УГМС», в Новосибирской области ночью 21 декабря температура воздуха составит -4…-9 градусов, местами до -15 градусов. Днем столбик термометра поднимется до 0…-5 градусов. Ветер юго-западный 2-7 метров в секунду, местами ожидается небольшой снег.

    Напомним, в Новосибирске открылся каток на Михайловской набережной. Его площадь составляет 2 300 кв.м. В городе также возобновил работу каток напротив Оперного театра.

    Редакция «КС» открыта для ваших новостей. Присылайте свои сообщения в любое время на почту news@ksonline.ru или через наши группы в Facebook и ВКонтакте Подписывайтесь на канал «Континент Сибирь» в Telegram, чтобы первыми узнавать о ключевых событиях в деловых и властных кругах региона.

    Даши Намдаков и связанные с офшорами компании задумались об инвестициях в туризм Бурятии

    © pixabay.com/Viktor66 Даши Намдаков и связанные с офшорами компании задумались об инвестициях в туризм Бурятии 20 Дек 2021, 06:33

    Российский художник Даши Намдаков заявил об интересах в туристических проектах в Бурятии. Он считается близким министру обороны РФ Сергею Шойгу.

    Несколько новых туристических объектов планируют создать в Бурятии. Их уже представили полпреду президента на Дальнем Востоке Юрию Трутневу, заявили в пресс-службе правительства республики.

    «О своих инвестиционных туристических проектах рассказал российский скульптор и художник Даши Намдаков, представитель компании „Славное море“ Максим Сурнин, учредитель ООО „Курорты Бурятии“ Батор Цынгуев», — говорится в сообщении.

    Даши Намдаков планирует создать этнографический комплекс в особой экономической зоне «Байкальская гавань», уточнили в правительстве. Художник считается близким к министру обороны РФ Сергею Шойгу, его скульптуры украсили храм Минобороны в Подмосковье, вызвавший споры в обществе.

    По данным сервиса «Контур.Фокус», Намдаков — совладелец ООО «Парсек» и ООО «Творческая мастерская Даши Намдакова». Его персональный фонд возглавляет Татьяна Намдакова, также у художника зарегистрировано ИП.

    ООО «Славное море» планирует строительство туристско-рекреационного кластера в поселке Выдрино Кабанского района и создание на горе Мамай инфраструктуры для зимнего отдыха. Представители ООО «Озерное» рассказали о возможности строительства сети капсульных эко-отелей на Байкале.

    Компания «Славное море» принадлежит ООО «Байкал Холдинг», которое было связано с «Реновой» Виктора Вексельберга. Сейчас один из совладельцев «Байкал Холдинга» — бывший зампред правления ГК «Ренова» Михаил Сиволдаев. А управляющая компания «Славного моря» — ГК «Море Байкала» — принадлежит багамской Esw Investment Ltd.

    ООО «Озерное» учреждено АО «Озерная горнорудная компания» и АО «Фортиана», говорится в сервисе «Контур.Фокус». Обе фирмы возглавляет Владислав Свиблов — председатель совета директоров корпорации Highland Gold, созданной на острове Джерси для развития золотодобывающих активов на Чукотке, в Хабаровском крае и в Забайкалье.

    Свиблов — единственный бенефициар Fortiana Holdings Limited, самого крупного акционера Highland Gold, говорится на сайте компании.

    Промозглый конец декабря – резкое потепление на Новый год-2022 в Новосибирске

    Промозглый конец декабря – резкое потепление на Новый год-2022 в Новосибирске 2022 год начнется с потепления. Фото VN.ru Потепление до 0 градусов с мокрым снегом ждет новосибирцев в последние декабрьские дни. Морозов в этом году уже не предвидится, но горожане столкнутся со снегопадами и снежной кашей на дорогах и тротуарах.

    Снежный, но теплый конец декабря предрекают новосибирцам синоптики различных погодных сервисов. По данным Яндекс.Погоды, самым теплым днем недели станет пятница, 24 декабря. Днем температура воздуха в городе составит 0 градусов, ночью опустится до -8 градусов. В среднем, по данным Яндекса, в течение недели температура не опустится ниже -10 градусов. Промозглый конец декабря – резкое потепление на Новый год-2022 в Новосибирске 19.12.2021 Сильнейшая магнитная буря в декабре 2021, когда начнется и как подготовиться

    Сервис погоды «Фобос» сообщает о небольших заморозках до -17 градусов в ночные часы 21 и 22 декабря. К концу недели, по данным «Фобоса» температура в городе составит -3…-5 градусов. В этот день вероятен мокрый снег.

    Сайт «Гисметео» так же солидарен с коллегами и добавляет, что в среднем дневные температуры в Новосибирске будут колебаться в районе -1…-8 градусов, ночью -8…-12. Самыми снежными называют 20 и 28 декабря – в эти дни выпадет больше всего снега, хотя осадки будут идти в Новосибирске почти все оставшиеся до Нового года дни.

    Новости СМИ2