«Все на пол, работает ОМОН»: в Новосибирске обезвредили продавцов черной икры

Фото с места спецоперации предоставлены СКР На чёрном рынке стоимость изъятого деликатеса оценивается более чем в один миллион рублей. Скорее всего, все 35 кг черной икры уничтожат бульдозером.

В Новосибирске полицейские изъяли из незаконного оборота почти 35 килограммов черной икры. На «черном рынке» ее стоимость оценивается более чем в один миллион рублей. Об этом сообщила представитель окружного УТ МВД на транспорте Анна Щербакова. «Все на пол, работает ОМОН»: в Новосибирске обезвредили продавцов черной икры   17.12.2021 Закладчиков за бешеные деньги ищут в соцсетях Новосибирска

«Сотрудники линейного отдела на станции Новосибирск перекрыли канал поставки и реализации на Центральном рынке города черной икры осетровых видов рыб. Задержаны трое жителей Новосибирска. По информации оперативных сотрудников, незаконно добытый деликатес приобретался и вывозился из региона, посредством авиационного и железнодорожного транспорта», — говорит Анна Щербакова.

«Все на пол, работает ОМОН»: в Новосибирске обезвредили продавцов черной икры

Установлено, что 48-летняя жительница Новосибирска, являясь индивидуальным предпринимателем, решила реализовывать на арендованной торговой точке незаконно добытую браконьерами чёрную икру. Для этого она привлекла двух женщин в возрасте 38 и 32 лет. Сообщницы знали о преступном происхождении биоресурсов, но всё равно продавали чёрную икру одновременно с легальным товаром.

«Все на пол, работает ОМОН»: в Новосибирске обезвредили продавцов черной икры

Транспортные полицейские при силовой поддержке бойцов ОМОН провели обыски по месту проживания подозреваемых, на арендованном складе хранения товара и в торговой точке, где ёмкости с чёрной икрой были замаскированы среди пластиковых контейнеров с легально продаваемой красной икрой. Общий вес изъятой чёрной икры составил почти 35 килограммов, а её стоимость на чёрном рынке, как полагают оперативники, превысила бы один миллион рублей.

Кроме того, при обыске в контейнере-рефрижераторе было изъято свыше 100 килограммов рыбы, относящейся к семейству осетровых, которые в настоящее время направлены на исследование.

Источник близкий к следствию сообщил, что вся изъятая икра будет отправлена на экспертизу, после которой деликатес ждет уничтожение. «Дело в том, что эта икра была добыта незаконно, а значит априори подлежит уничтожению и не может быть обращена в доход государства. Это закон», — говорит источник. 

Новости СМИ2

Главгосэкспертиза одобрила проектную документацию для строительства СКИФ

Центральный проектно-технологический институт (АО «ЦПТИ», входит в Топливную компанию «ТВЭЛ» Госкорпорации «Росатом») получил положительное заключение ФАУ «Главгосэкспертиза России» на проектную документацию и результаты инженерных изысканий по объекту «Центр коллективного пользования «Сибирский кольцевой источник фотонов» (ЦКП «СКИФ»). Также в рамках государственной экспертизы проектно-сметной документации подтверждена достоверность определения сметной стоимости объекта.

По данным пресс-службы ЦКП «СКИФ», заказчиком и застройщиком проекта «мегасайенс» является Институт катализа им. Г. К. Борескова СО РАН.

Сообщается, что получение АО «ЦПТИ» положительного заключения Главгосэкспертизы позволит приступить к следующим шагам реализации проекта «СКИФ» — разработке рабочей документации и началу основных строительно-монтажных работ на объекте капитального строительства.

— Параллельно со строительной частью проекта идет изготовление оборудования ускорительного комплекса в Институте ядерной физики СО РАН. Кроме того, во взаимодействии с ведущими российскими и международными экспертами мы формируем программу научных исследований на СКИФ. Еще одно важное направление — сотрудничество с вузами, которые готовят специалистов как в области ускорительной техники, так и пользователей синхротронного излучения. К моменту, когда будет построен СКИФ, мы должны быть полностью готовы к монтажным и пуско-наладочным работам, а также подготовить квалифицированные кадры, — подчеркнул директор ЦКП «СКИФ» д.ф.-м.н. Евгений Левичев.

По условиям государственного контракта АО «ЦПТИ» разработало проектную документацию на 27 зданий и сооружений ЦКП «СКИФ» общей площадью 86 800 кв. м и строительным объемом 647 000 куб. м, включая основные здания ускорительно-накопительного комплекса — здание инжектора, накопителя и экспериментальные станции. В рамках проекта ЦПТИ разработал цифровую информационную модель (BIM-модель). Эта модель в дальнейшем будет сопровождать весь жизненный цикл объекта — от начала строительства и до вывода объекта из эксплуатации.

ЦКП «СКИФ» — проект класса «мегасайенс» с источником синхротронного излучения (СИ) поколения 4+ и энергией 3 ГэВ. Уникальный научный комплекс с рекордным на сегодняшний день эммитансом в 75 пм∙рад — самым ярким и интенсивным пучком рентгеновского излучения — станет флагманом передовых исследований в области химии, физики, биологии, геологии, материаловедения и медицины не только в России, но и в мире.

«СКИФ» создается в рамках национального проекта «Наука и университеты» в наукограде Кольцово (Новосибирская область) как первое звено современной российской сети источников синхротронного излучения нового поколения. Масштабный проект развернут на земельном участке площадью 30 га, периметр основного кольца ускорителя составляет 476 м.

Фото: АО «ЦПТИ»

Путин продлил «заморозку» накопительных пенсий до конца 2024 года

Президент подписал закон о продлении моратория на формирование накопительной части пенсии еще на год — объясняем, что это значит. 

© KREMLIN.RU

Во вторник, 21 декабря, президент России Владимир Путин подписал федеральный закон о заморозке накопительной части пенсии до конца 2024 года, написано в документе на официальном интернет-портале правовой информации.

Как ранее писал НДН.инфо, мера сократит объем трансферта из федерального бюджета в бюджет Пенсионного фонда. Так удастся сэкономить 772,9 миллиарда рублей, говорится в финансово-экономическом обосновании инициативы. 

«Реализация законопроекта не повлечет негативных социально-экономических, финансовых и иных последствий реализации предлагаемых решений, в том числе для субъектов предпринимательской и иной экономической деятельности, а также не повлияет на достижение целей государственных программ Российской Федерации», — писали инициаторы закона в пояснительной записке. 

Напомним, что накопительная часть пенсии заморожена с 2014 года. Речь идет об отчислениях в размере 6% от заработной платы россиян, которые направляются в страховую часть, чтобы выплачивать пенсии сегодняшним пенсионерам. То есть работодатели продолжают уплачивать прежний процент взносов в ПФР за своих работников, но у последних при этом накопления не формируются. 

16+

Виктора Буланкина отстранили от должности директора Центра креативных индустрий

Виктора Буланкина отстранили от должности директора Центра креативных индустрийВиктор Буланкин. Фото Андрея Баулина

В связи с возбужденным уголовным делом суд отстранил от должности директора Центра креативных индустрий Виктора Буланкина. Сам подозреваемый в мошенничестве на посту директора государственного учреждения намерен оспорить своё отстранение.

Сегодня, 21 декабря, Центральный районный суд Новосибирска постановил временно освободить от должности директора Центра креативных индустрий Виктора Буланкина. Причиной такого решения стало уголовное дело о мошенничестве, в котором подозревают шоумена. Как корреспонденту «Континента Сибирь» сообщили в министерстве культуры Новосибирской области, в ближайшее время коллективу Центра креативных индустрий представят исполняющего обязанности директора. Кто им станет, пока не уточняется.

Сам Виктор Буланкин намерен подать апелляцию и обжаловать своё отстранение, о чем он рассказал в интервью порталу НГС, заметив, что сейчас имеет статус подозреваемого в хищении бюджетных средств без избрания меры пресечения свободы. Также Виктор Буланкин рассказал корреспондентам свою версию случившегося.

«По существу уголовного дела могу пояснить, что возбуждено оно по факту мошенничества неустановленными лицами ЦКИ (Центра креативных индустрий). Основано оно на чистом виде оговоре со стороны бухгалтера предприятия, которая заявила, что в рамках фестиваля «Обское кольцо» мною было похищено 50 000 рублей. Ситуации предшествовал конфликт: я был недоволен работой бухгалтерии и предложил сократить штат, взяв другого бухгалтера на аутсорсинг», — заявил НГС Виктор Буланкин.

Напомним, на Виктора Буланкина завели уголовное дело по подозрению в мошенничестве на фестивале «Обское кольцо» и махинациях при переводе зарплат сотрудникам Центра. 13 декабря, как писал «Континент Сибирь», Виктор Буланкин вылетел в Москву, где ему вручили награду за победу в номинации «Духовное наследие» премии «Гражданская инициатива» за проведение фестиваля «Обское кольцо».

Редакция «КС» открыта для ваших новостей. Присылайте свои сообщения в любое время на почту news@ksonline.ru или через наши группы в Facebook и ВКонтакте Подписывайтесь на канал «Континент Сибирь» в Telegram, чтобы первыми узнавать о ключевых событиях в деловых и властных кругах региона.

Россия не регистрирует созданные в Новосибирске инвалидные коляски-вездеходы. В Европе люди пользуются ими уже два года

© facebook.com/GoCaterWil Россия не регистрирует созданные в Новосибирске инвалидные коляски-вездеходы. В Европе люди пользуются ими уже два года 21 Дек 2021, 14:49

Росздравнадзор отказал в регистрации инвалидных колясок-вездеходов «Катэрвил», которые делают выпускники Новосибирского государственного технического университета. Такие кресла способны преодолевать лестничные пролеты. В Европе их одобрили еще в 2019 году. Если повторную заявку отклонят, то тысячи маломобильных россиян лишатся надежды на самостоятельный выход из дома. Компания обратилась к президенту.

«Росздравнадзор отклонил нашу заявку на выдачу регистрационного удостоверения, и ФСС (фонд социального страхования) хоть и хочет, но не может выдавать наши коляски бесплатно», — сообщила на своей странице в фейсбуке новосибирская компания «Катэрвил».

«Катэрвил» производит инвалидные ступенькоходные кресла с электроприводом, имеющие колесную и гусеничную платформы для преодоления лестниц, что позволяет маломобильным людям передвигаться даже в отсутствии доступной среды. Изделие придумали выпускники Новосибирского государственного технического университета (НГТУ).

Инвалидная коляска «Катэрвил» передвигается по ровной поверхности на колесах, а когда нужно заехать на лестницу, спуститься вниз или переехать бордюр, после нажатия одной кнопки опускается на гусеничную платформу и становится вездеходом. Поворот кресла управляется электроникой, и сиденье всегда остается в горизонтальном положении.

«Госорганы разных регионов России часто обращаются в нашу компанию с желанием закупить коляски-ступенькоходы для нуждающихся граждан. Однако сделать этого они не имеют права из-за отсутствия регистрационного удостоверения, — рассказали в компании. — Мы со своей стороны проделали колоссальную работу для прохождения всех необходимых лабораторных испытаний (токсикологических, технических и клинических). Российские правовые акты оказались не готовы измерить все показатели из-за уникальности продукта. Нам пришлось заново разработать, изготовить и сертифицировать некоторые лабораторные стенды для этого. На подготовку всех документов ушло шесть лет».

Но поскольку с 1 января 2022 года стандарты регистрации медицинских изделий в России меняются, весь этот процесс производитель должен пройти заново. При этом ступенькоходные коляски «Катэрвил» с 2019 года используют в десятках стран Европейского союза и Саудовской Аравии. Там их люди могут получить от государства бесплатно, а в России — нет.

Компания обратилась с открытым письмом к президенту России Владимиру Путину.

«Причиной отказа стало несогласие Росздравнадзора принять указанные в заявке изделия в качестве возможных аналогов. Если повторно поданная в декабре заявка будет отклонена, все уже пройденные лабораторные испытания нужно будет проходить снова, что займет еще несколько лет. Это лишит тысячи нуждающихся граждан России надежды на самостоятельный выход из дома», — говорится в письме.

Производители попросили Путина «оказать активное содействие в одобрении Росздравнадзором регистрации кресла-коляски».

Андрей Травников: нет времени переубеждать антиваксеров – нужна обязательная вакцинация

Андрей Травников: нет времени переубеждать антиваксеров – нужна обязательная вакцинация Когда речь идет о жизнях тысяч и тысяч, нет времени на то, чтобы переубеждать противников вакцинации, считает губернатор Травников. Фото Алексея Танюшина Нет времени на убеждения антиваксеров, в период глобальной пандемии нужна обязательная вакцинация. Об этом сообщил губернатор Новосибирской области Андрей Травников 21 декабря, в ходе прямого эфира «Вести Новосибирск».

«Перепись антиваксеров, мы, конечно, не проводили, представительство их не многочисленно, но отдельные представители очень громкие, и, к сожалению, они начинают комментировать темы, в которых совершенно не разбираются. Возникают совершенно невероятные версии: мы помним и борьбу с вышками 5G, рассказы про чипирование и другие сказки. Да, это смешно, но некоторые люди в это верят», –поделился Андрей Травников. Андрей Травников: нет времени переубеждать антиваксеров – нужна обязательная вакцинация 21.12.2021 К концу января 2022 года в Новосибирской области будет достигнут нужный порог коллективного иммунитета

По мнению губернатора, в текущих условиях нет времени на долгие убеждения противников вакцинации, слишком много людей находятся в зоне риска.

«Но я сторонник жестких и последовательных мер. Можно переубеждать в обычный период – как, допустим, мы в течение многих десятилетий убеждаем вакцинироваться от гриппа каждый год – потому что это заболевание, на самом деле, не менее опасно с точки зрения осложнений. Но когда мы столкнулись с такой глобальной угрозой и в зоне риска – жизни тысяч и тысяч людей, на убеждение тех, кто подвержен влиянию информационных вбросов – на это нет времени», – отметил Андрей Травников.

Глава региона особо подчеркнул, что он является сторонником обязательной вакцинации в период глобальных пандемий, угроз для всего мира и целых наций.

Новости СМИ2

С развитием цифровизации у работников времени на отдых становится все меньше

Людмила Иванова-Швец, доцент базовой кафедры Торгово-промышленной палаты РФ «Развитие человеческого капитала» РЭУ им. Г.В. Плеханова:

Хитрости начальства

Право на отдых является конституционным правом каждого человека. Оно закреплено в ст. 106 Трудового кодекса РФ: «Время отдыха — время, в течение которого работник свободен от исполнения трудовых обязанностей и которое он может использовать по своему усмотрению». К таким периодам относятся перерывы в течение рабочего дня, междусменный отдых, выходные дни, нерабочие праздничные дни, отпуска.

Формально работодатель не вправе давать задания в нерабочее время, но ни в одном нормативном акте не определена его ответственность за такое нарушение. И даже если работник обращается в трудовую инспекцию, то работодатель может получить только уведомление о нарушении без всяких последствий.

Часто работодатели ссылаются на такое понятие, как ненормированный рабочий день, и считают, что имеют право не только ежедневно требовать от работника переработок, но и отвлекать в периоды отдыха. Однако в ст. 101 ТК РФ к ненормированному рабочему дню относится «особый режим работы, в соответствии с которым отдельные работники могут по распоряжению работодателя при необходимости эпизодически привлекаться к выполнению своих трудовых функций за пределами установленной для них продолжительности рабочего времени». И ключевое слово здесь — «эпизодически», но, как правило, это происходит постоянно.

Сколько трудимся?

Возможно, из-за таких неоднозначных трактовок в законе наши работники трудятся больше, чем работники в других странах. Правда, здесь играет роль и продолжительность рабочей недели. Во многих странах не только нет переработок и отвлечений во время отдыха, но и продолжительность рабочей недели законодательно меньше 40 часов. Так, по данным Организации экономического сотрудничества и развития (ОЭСР), Россия ближе к концу списка стран по продолжительности рабочей недели (38,1 часа в 2018 году) и занимает 4-е место по количеству отработанных человеко-часов в год (1972). Больше нас работают только в Мексике, Коста-Рике и Южной Корее.

Но это официальные данные, а у нас большинство переработок официально не оформляется.

Однако вопрос не только в переработках, но и в невозможности спокойно отдохнуть и восстановиться после трудового дня или недели, поскольку у руководителя как раз в это время нередко возникают срочные вопросы, которыми он отвлекает работника. Конечно, бывают случаи, когда подчиненные относятся к своим обязанностям недобросовестно и начальство вынуждено отвлекать их, чтобы решить производственные вопросы. Но как определить, кто прав, а кто виноват?

Что делать?

По логике, если руководитель обращается в нерабочее время и дает задания, хотя вы ответственно выполняете должностные обязанности, вы можете не реагировать на такие просьбы. Но еще лучше при заключении трудового договора или при первом случае сразу расставить все на свои места и попробовать договориться, что в периоды отдыха вы не отвлекаетесь и имеете право не отвечать на звонки и письма. Часто работники идут на хитрость, стараясь не портить отношения с руководителем, и ставят всех в известность, что они будут без связи и на звонки и письма ответить не смогут.

В большинстве стран этот вопрос в основном решается достаточно просто даже без принятия всяких законов. Например, во многих странах Европы есть четкое соблюдение баланса между работой и отдыхом, и ни один руководитель по негласному правилу не будет тревожить своего работника в период отдыха. Подобный закон, например, был ранее принят во Франции, но он носит рекомендательный характер. В Германии на защиту отдыха работника встает робот, который может ответить руководителю, если тот отправит письмо подчиненному. В Португалии было не так много случаев отвлечения работников от отдыха, но, очевидно, и они послужили причиной принятия соответствующего закона.

А как у нас?

Возможно, со временем такие нормы появятся и у нас. Сейчас это особенно актуально, поскольку касается и дистанционной работы. Как раз удаленная занятость послужила причиной принятия такого закона в Португалии. Не исключено, что и другие страны последуют этому примеру. Иначе можно упустить этот важный момент в трудовых отношениях, и с развитием цифровизации у большинства работников в нашей стране ненормированный рабочий график станет нормой, а время на отдых будет заметно сокращаться.

Материал предоставлен РЭУ им. Г.В. Плеханова

Фото: pixabay.com автор: ENiemela

Полицейские задержали поджигателя «Ленты» — из-за него сгорел весь гипермаркет

Сотрудник подрядной организации работал в торговом зале с новогодними товарами и поджег фейерверки — из-за него образовался пожар площадью 5225 м². 

© МЧС

Вечером во вторник, 21 декабря, томская полиция задержала сотрудника подрядной организации «Ленты», который поджег фейерверки внутри здания. Из-за него сгорел крупнейший в Томской области гипермаркет торговой сети. 

«Крупный пожар в торговом центре в Томске произошел в результате умышленного поджога в отделе, где продавались пиротехнические средства. Преступник установлен, полицией ведутся его поиски», — сообщили в пресс-службе «Ленты» (цитата по ТАСС).

Полицейские заявили, что подозреваемый в поджоге не смог внятно объяснить причины поступка. Правоохранители решают вопрос о возбуждении уголовного дела.

Как писал НДН.инфо, из-за пожара из гипермаркета эвакуировали 200 человек. Пострадавших и погибших нет. В МЧС добавили, что пламя быстро распространилось по объекту, произошло частичное обрушение крыши и стен здания. Огонь охватил площадь в 5 225 м².

 

16+

Уникальный отраслевой центр повышения эффективности катализаторов заработал в Омске

Уникальный отраслевой центр повышения эффективности катализаторов заработал в ОмскеФото предоставлено пресс-службой «Газпром нефти»

«Газпром нефть» открыла в Омске научно-исследовательский центр испытания катализаторов «Селектум», который станет частью комплекса катализаторного производства компании. Это первый подобный проект на территории России и стран СНГ.

Как рассказали в компании, оборудование центра моделирует работу установок нефтеперерабатывающего завода. Оно позволяет оперативно подбирать параметры катализаторов в зависимости от задач конкретного НПЗ, обеспечивая максимально возможную эффективность работы катализатора.

Центр «Селектум» стал первым объектом, запущенным в рамках национального проекта по созданию в России производства современных катализаторов. Строительство производственного комплекса в Омске ведет «Газпромнефть – Каталитические системы».

Как отметил губернатор Омской области Александр Бурков, побывавший на предприятии с рабочим визитом, проект значим не только для региона, но и для страны в целом.

«На сегодняшний день от 70 до 100 процентов катализаторов приобретается за рубежом. В связи с тем, что это – программа импортозамещения, строительство завода катализаторов получило статус национального. Было подписано трехстороннее соглашение между правительством России, правительством Омской области и компанией «Газпром нефть». Благодаря научной поддержке Сибирского отделения Российской академии наук и научных работников компании «Газпром нефть» мы получили совершенно уникальный центр испытаний, какого нет на сегодняшний день ни на одном нефтеперерабатывающем заводе. Более того, этот центр будет обслуживать не только наш, омский нефтеперерабатывающий завод, но и принимать заказы других отраслевых предприятий и компаний. Это большой шаг в развитии науки», – сказал Александр Бурков.

Годовая мощность будущего катализаторного завода в Омске составит 21 тыс. тонн современных систем для ключевых процессов нефтепереработки, которые обеспечивают производство моторных топлив. Запланированный объём обеспечит все российские предприятия нефтепереработки катализаторами и откроет возможность экспорта российской продукции на зарубежные рынки.

«В сотрудничестве с российскими учеными мы разработали и запатентовали собственные технологии выпуска каталитических систем, превосходящих по эффективности зарубежные аналоги. После пуска нового производства мы сможем обеспечить самыми востребованными типами катализаторов все российские НПЗ, полностью решив проблему зависимости отрасли в этой сфере от зарубежных производителей», – отметил заместитель председателя правления «Газпром нефти» Анатолий Чернер.

В реализации проекта участвуют ведущие российские научно-исследовательские институты, производители и поставщики оборудования, в том числе более 20 омских предприятий. Инвестиции «Газпром нефти» в создание катализаторного производства превышают 30 млрд руб.

Редакция «КС» открыта для ваших новостей. Присылайте свои сообщения в любое время на почту news@ksonline.ru или через наши группы в Facebook и ВКонтакте Подписывайтесь на канал «Континент Сибирь» в Telegram, чтобы первыми узнавать о ключевых событиях в деловых и властных кругах региона.

Новосибирские школьники смогут поучаствовать в создании цифрового ботанического атласа России

© предоставлено МТС Новосибирские школьники смогут поучаствовать в создании цифрового ботанического атласа России 21 Дек 2021, 14:50

Подростки из Новосибирской области получили возможность пройти бесплатный обучающий курс на тему ботанической иллюстрации от педагогов Третьяковской галереи. На платформе благотворительного проекта МТС «Поколение М» стартовала новая конкурсно-образовательная программа по изобразительному искусству.

Новосибирские школьники 11−18 лет смогут учиться онлайн у педагогов Третьяковской галереи ботанической иллюстрации и технике рисования акварелью — их ждет серия мастер-классов на портале pokolenie.mts.ru. 

Как сообщает МТС, вдохновляться школьники будут творчеством выдающегося скульптора, художницы и автора акварельного гербария Анны Голубкиной (1864−1927). В видеоформате они узнают интересные факты об ученице Родена, самом ярком представителе стиля модерн в скульптуре, и даже побывают на виртуальной экскурсии в ее доме-мастерской, который в данный момент закрыт на реставрацию.

Ученики смогут принять участие во всероссийском конкурсе, для этого необходимо в любой технике подготовить эскиз рисунка любого растения новосибирского региона и загрузить фото или скан работы на сайт «Поколения М».

Лучшие работы войдут в ботанический атлас России, который будет составлен из работ победителей и представлен в мультимедийном формате на ежегодной Всероссийской акции «Ночь искусств» в Третьяковской галерее в ноябре.

Для МТС и Третьяковской галереи это уже четвертая совместная образовательная программа и конкурс по изобразительному искусству для одаренных детей.

«Мы каждый год выбираем разные темы образовательных курсов и ищем оригинальные способы представить работы победителей. В прошлом сезоне в Третьяковке эскизы сразу двух школьниц из Новосибирска — Полины Чудиновой и Ники Пшеновой — стали частью мультимедийной инсталляции на тему искусства в космическом пространстве. В этом году мы ожидаем, что эскизы юных новосибирцев также войдут в цифровой ботанический атлас России, который увидит вся страна в стенах легендарной Третьяковской галереи. Желаю юным художникам продемонстрировать таланты и познакомить зрителей с уникальной флорой своей малой Родины», — прокомментировал директор МТС в Новосибирской области Александр Соловенчук.

Задача таких проектов — открывать детям со всей страны равные возможности для творческого развития, независимо от места жительства и социального статуса семей, а также пробудить у них интерес к классическому искусству, научить понимать его.

«За годы сотрудничества с МТС мы познакомили участников „Поколения М“ с разными течениями искусства и мотивировали их творить на темы авангарда, пейзажной живописи и даже космоса. В этом году мы решили обратиться к довольно специфическому жанру — ботанической иллюстрации. Мы рассчитываем, что совместная обучающая программа с МТС не только вдохновит ребят на изучение природы родного края, но и станет напоминанием о том, что каждый цветок и растение — настоящее произведение искусства, которое необходимо беречь», — отметила генеральный директор Государственной Третьяковской галереи Зельфира Трегулова.

Андрей Панферов: мэрии Новосибирска нужно срочно менять организацию дорожных работ

Андрей Панферов: мэрии Новосибирска нужно срочно менять организацию дорожных работ Андрей Панферов напомнил, что укладка асфальта «в снег» вызвала у жителей Новосибирска сарказм и негодование. Фото VN.ru В ходе прямого эфира «Вести Новосибирск» 21 декабря, проблему качества дорожного ремонта в столице федерального округа прокомментировал вице-спикер Заксобрания Новосибирской области Андрей Панферов. Он был одним из главных инициаторов создания специальной комиссии по контролю качества дорожных работ в Новосибирске.

«Проблема для Новосибирска вопиющая — Законодательное собрание и региональная Общественная палата трещат от обращений горожан по вопросам состояния дорог и качества их ремонта. Выделили дополнительные деньги 278 млн рублей – плюс ко всем ранее выделенным деньгам. За это решение, независимо от партийности, проголосовали все депутаты областного парламента», — сказал Андрей Панферов. Андрей Панферов: мэрии Новосибирска нужно срочно менять организацию дорожных работ 21.12.2021 Дополнительные федеральные средства на четвертый мост и дороги получит Новосибирская область

Однако в процессе наблюдения за ремонтными работами вместе с профильным департаментом мэрии Новосибирска выяснилось — отсутствует систематический контроль качества выполнения дорожных работ.

«Кроме всего остального, подрядчики, привлеченные к работам, в большинстве своем, безобразным образом подходят к этому вопросу, а именно контролю качества дорожных работ. Мы их заставляли переделывать некачественно выполненные работы, не платили деньги. Но в итоге пришли к тому, к чему пришли: снег лег, определенное количество дорог отремонтировано не было, во время снегопадов дорожники старались эти «дыры» залатать», — сказал Андрей Панферов.

Он напомнил, что укладка асфальта «в снег» вызвала у жителей Новосибирска сарказм и негодование.

«Деньги были вовремя выделены, но факт остался фактом. На мой взгляд, необходимо переформатировать работу профильного департамента мэрии (департамент транспорта и дорожно-благоустроительного комплекса, – прим. Ред.) и мэрии в целом. Мы убедились в том, что можно хоть каждую неделю выделять по вагону денег, а он просто будет пропадать при таком «процессе» дорожных работ», — возмутился Андрей Панферов.

Андрей Панферов: мэрии Новосибирска нужно срочно менять организацию дорожных работ

По словам законодателя водители бояться ездить по дорогам Новосибирска, а пешеходы по ним ходить. 

«Я регулярно езжу на свой округ через площадь Труда – в 5 утра здесь пробки. Потому что там выбоины как после минометного обстрела. Для того, что решить проблему, необходимо в начале 2022 года собраться и решить – будем ли мы мириться с этим дальше? Знаю позицию и Андрея Александровича Травникова, и Андрея Ивановича Шимкива. Безусловно, деньги Новосибирску на ремонт дорог необходимо выделять. Но, с другой стороны, мэрия должна принимать определенные меры, потому что, прежде всего – спрос с них. Они хозяева в этом городе и должны заниматься контролем качества дорожных работ. Мэрия должна уважать жителей, которые ездят по дорогам Новосибирска», — подытожил Андрей Панферов.

Губернатор Андрей Травников напомнил, что планы по объему дорожных работ на 2022 год не мене масштабные, чем в уходящем году.

«Плюс мы планируем выйти на дополнительные объекты. Весной этого года я обращался к премьер-министру РФ Михаилу Мишустину с просьбой поддержать финансирование ряда объектов в направлении Академгородка. Это важно сделать к моменту запуска международного научного объекта ЦКП СКИФ. Правительством РФ на сегодняшний день утвержден график реализации плана работ. Я согласен с Андреем Борисовичем Панферовым, что такому мегаполису как Новосибирску, конечно же, нужно добавлять средства на ремонт и строительство дорог. Но проблема кроется не только в отсутствии средств – нужно менять организацию ведения ремонта, и, самое главное, содержания дорог», — подытожил глава региона. 

Новости СМИ2

Мошенники обещают россиянам «выплаты» за трудовой стаж

Злоумышленники звонят россиянам предпенсионного возраста под видом государственных органов и обещают провести «выплаты» за накопленный трудовой стаж, запрашивая номер карты и СМС-подтверждения от клиента.

По данным экспертов ВТБ по противодействию мошенническим операциям, злоумышленники обзванивают людей старшего поколения и, представляясь сотрудниками государственных ведомств, сообщают им о дополнительных выплатах, полагающихся за отработанный стаж. Войдя в доверие в ходе беседы, они просят уточнить номер банковской карты для зачисления денежных средств, продиктовать код из смс-сообщения, после чего используют эту информация для похищения средств и исчезают.

«В преддверии Нового года число мошеннических атак на счета клиентов традиционно возрастает. В этом году преступники решили воздействовать и на людей предпенсионного возраста, вводя в заблуждение  их сообщениями о бонусных выплатах за десятки лет трудовой деятельности. Злоумышленники пытаются воспользоваться расслабленностью населения с учетом закрытия финансового года и необходимости предпраздничных покупок. Мы призываем наших клиентов не доверять подозрительным звонкам с подобными обещаниями, всегда проверять информацию у своего работодателя и сообщать о «фейковых» номерах в банк. Доля хищений с применением социальной инженерии остается достаточно высокой – порядка 65%, поэтому важно помнить, что звонок с незнакомого номера может представлять опасность, особенно в предпраздничное время», — комментирует Никита Чугунов, руководитель департамента цифрового бизнеса, старший вице-президент ВТБ (ПАО).

ВТБ просит своих клиентов не сообщать третьим лицам данные карт и коды из СМС, не переводить по просьбе неизвестных абонентов денежные средства на «резервные» счета в других банках, не устанавливать сомнительные приложения и проверки на вирусы, не открывать подозрительные письма и не переходить по фишинговым ссылкам.

Для дополнительной финансовой безопасности ВТБ рекомендует клиентам оформить страхование счетов и карт, которое рассчитано и на случаи социальной инженерии. С сентября банк обеспечил для всех пенсионеров бесплатную страховку средств от мошеннических списаний.

За 11 месяцев ВТБ защитил более 14 млрд рублей средств клиентов от хищения — это на 66% больше, чем за аналогичный период прошлого года. Банк отразил более 1 млн атак мошенников, что на 10% превышает уровень за 11 месяцев 2020 г. Спасти удалось средства более 80 тыс. пользователей, вовремя заблокировав переводы на 170 тысяч рублей в среднем на каждого из них.

Фото: pixabay.com автор: vickygharat

Когда выгоднее взять отпуск в 2022 году

Самые любимые месяца для отпуска у жителей Новосибирской области – это июль, август и сентябрь, а вот в ноябре и апреле новосибирцы, как показывают опросы, отдыхают реже всего, сообщают эксперты hh.ru.

Стандартный отпуск большинства работников составляет 28 дней. При этом 54% ранее опрошенных новосибирцев признались, что положенного отпуска им недостаточно и хотелось бы больше, еще 4% считают, что отдых может быть и покороче, остальные вполне довольны тем, что есть.

Как правило, наиболее выгодные для отпуска те месяцы, где больше всего рабочих дней. Например, в 2022 году с точки зрения денег наиболее выгодно брать отпуск в августе (23 рабочих дня), а также в марте, сентябре и декабре (по 22 рабочих дня). Наименее выгодно идти в отпуск в январе (16 рабочих дней), в мае (18 рабочих дней) и в феврале (19 рабочих дней).

— Это связано с особенностями расчета отпускных и зарплаты за отработанные дни. Зарплату за отработанные дни считают так: оклад делят на количество рабочих дней в месяце и умножают на количество отработанных дней. Например, в августе 2022 года 23 рабочих дня, а в январе — 16. Один рабочий день в январе будет стоить дороже, чем в августе. А вот чтобы рассчитать отпускные, выясняют средний дневной заработок — СДЗ. Он считается по календарным, а не рабочим дням. Поэтому обычно СДЗ меньше, чем стоимость рабочего дня. Если совсем просто, что СДЗ — это общая сумма дохода за год, которую делят на 12 (по количеству месяцев в году) и на 29,3 (среднее количество дней в месяце). Полученную сумму умножают на количество дней отпуска. Когда отпуск приходится только на рабочие дни — например, понедельник, вторник и среду, — то за эти три дня человек получает три СДЗ. А из его оклада вычитают три рабочих дня, которые, как правило, стоят дороже, — поясняет Татьяна Нечаева, юрист hh.ru, эксперт по трудовому праву.

По словам Татьяны Нечаевой, часто отпускные оказываются меньше зарплаты. Это связано с тем, что при расчете зарплаты за основу берется стоимость одного рабочего дня в конкретный месяц, а в отпускных — средний дневной заработок, который обычно ниже. Чтобы брать отпуск было выгоднее, захватите в его счет выходные: они не отнимают рабочих дней из зарплаты, но входят в расчет отпускных. Так, вопреки стереотипам, брать оплачиваемый отпуск в мае между праздниками выгодно, если в отпуск входят выходные дни. А вот в конце месяца ситуация меняется: отпуск в последние недели мая ударит по кошельку.

Кстати, по данным одного из опросов на hh.ru, при планировании отпуска с трудностями обычно не сталкиваются лишь 42% жителей Новосибирской области, у остальных так или иначе возникали проблемы. Так, 38% новосибирцев рассказали, что им нельзя уходить в отпуск одновременно с коллегами, 30% — что им бывает просто не на кого оставить работу.

hh.ru — крупнейшая платформа онлайн-рекрутинга в России, клиентами которой являются свыше 350 тыс. компаний. Цель HeadHunter – помогать компаниям находить сотрудников, а людям – работу, и делать так, чтобы процесс поиска сотрудников и работы был быстрым и доставлял обеим сторонам только положительные впечатления.

Фото: pixabay.com автор: blende12

Новосибирцы вышли из автобуса и пошли пешком из-за 8-балльных пробок

Жители Новосибирска проехали три остановки за 50 минут — в итоге они вышли из общественного транспорта и пошли пешком. 

© НДН.инфо

Вечером во вторник, 21 декабря, из-за снега и ДТП в Новосибирске образовались пробки. На момент публикации текста сервис «Яндекс. Карты» оценивает транспортный затор в семь баллов из десяти возможных, а «2ГИС» — в восемь. 

Большинство улиц на левом берегу на виртуальных картах окрашены красным и темно-бордовым цветами, что сигнализирует о масштабных пробках. Картографические сервисы сообщают о девяти авариях на территории Новосибирска. 

По словам читателя НДН.инфо Вячеслава, в определенный момент он и другие пассажиры автобуса №60 вышли из транспорта и пошли пешком, потому что так «быстрее». 

Из-за пробки протяженностью пять километров пассажиры стали пешеходами | источник: НДН.инфо

«Дикая пробка. Она начинается от площади Маркса и длится в сторону Затулинки, практически до площади Кирова. Я сел на автобус №60 и ехал три остановки 50 минут. Потом я и многие другие пассажиры вышли и пошли пешком через мост до площади Ефремова. Пойду так и оставшиеся две остановки, потому что будет быстрее», — поделился местный житель. 

По прогнозам «Яндекса», к 22:00 дорожная ситуация наладится — 7-балльные пробки сменятся 2-балльными, а к 23:00 их не будет вовсе. 

16+

Сбивший ребенка на пешеходном переходе в Новосибирске водитель ВMW получил срок в колонии

Сбивший ребенка на пешеходном переходе в Новосибирске водитель ВMW получил срок в колонииФото Михаила Перикова

В Новосибирске вынесен приговор водителю ВMW X6, который сбил 12-летнего мальчика, ехавшего по пешеходному переходу на велосипеде. Об этом сообщает пресс-служба СУ СК РФ по Новосибирской области.

По данным следствия и суда, авария произошла 5 июня около 17:30 часов. Водитель за рулем ВMW X6, ехавший по проезжей части улицы Никитина в Октябрьском районе Новосибирска и нарушил требования ПДД. Когда включился запрещающий сигнал светофора мужчина не снизил скорость, продолжив движение. Он выехал на регулируемый пешеходный переход, после чего совершил наезд на 12-летнего ребенка, который переходил проезжую часть на велосипеде на зеленый сигнал светофора. От полученных телесных повреждений ребенок скончался.

«Собранные следственным отделом доказательства признаны судом достаточными для вынесения приговора мужчине. Он признан виновным по ч. 3 ст. 264 УК РФ (нарушение лицом, управляющим автомобилем, правил дорожного движения, повлекшее по неосторожности смерть человека). Вину в совершении указанного преступления мужчина признал в полном объеме», — говорится в сообщении ведомства.

Приговором суда ему назначено наказание —  4 года лишения свободы с отбыванием наказания в колонии-поселении. Также осужденному назначено дополнительное наказание в виде лишения сроком на 2,5 года права заниматься деятельностью, связанной с управлением транспортными средствами. Помимо этого, им удовлетворен иск о компенсации морального ущерба потерпевшей стороне в 1,5 млн рублей. Приговор суда не вступил в законную силу.

Редакция «КС» открыта для ваших новостей. Присылайте свои сообщения в любое время на почту news@ksonline.ru или через наши группы в Facebook и ВКонтакте Подписывайтесь на канал «Континент Сибирь» в Telegram, чтобы первыми узнавать о ключевых событиях в деловых и властных кругах региона.

Новосибирцы раскупают бенгальских котят накануне Года тигра

Новосибирцы раскупают бенгальских котят накануне Года тигра Бенгальские кошки обитают в Южной и Восточной Азии. Фото с сайта Новосибирского зоопарка Жители Новосибирска решили встретить год тигра во всеоружии. Те, кто давно мечтал о домашнем питомце, всерьез задумываются о приобретении домашнего символа года. По данным Авито, спрос на бенгальских кошек в сравнении с прошлым годом вырос на 23%, а в сравнении с ноябрем показатель увеличился на 9%.

Чаще всего новосибирцы интересуются приобретением котят бенгальцев – их ищут в 70% случаев. При этом, в объявлениях взрослых кошек и малышей предлагают примерно в равной пропорции. Общее число предложений за последний год также увеличилось – на 52%. А средняя цена на бенгальских кошек выросла на 80% в сравнении с 2020 годом, и сегодня составляет 9000 рублей. Если для вас важно взять именно котенка, отдать за него придется дороже – порядка 15 000 рублей. Новосибирцы раскупают бенгальских котят накануне Года тигра 21.12.2021 фото Десять гигантских летучих лисиц прилетели в Новосибирск из Израиля

«Если вы входите в число тех, кто решил привлечь в свой дом удачу при помощи приобретения бенгальца, стоит помнить о том, что представители этой породы требуют к себе довольно много внимания. Таким кошкам необходимо тратить много энергии, поэтому хозяевам придется ежедневно выделять время на игру с питомцем», — говорят специалисты.

В противном случае по возвращении с работы вас могут ждать неприятности в виде испорченной мебели и перевернутых цветочных горшков – малыш будет развлекать себя, как умеет. Следить за котом придется как за маленьким ребенком – ставить ограничители, прятать провода.

Новосибирцы раскупают бенгальских котят накануне Года тигра

Кроме того, бенгальские кошки очень чистоплотны и любят воду, поэтому придется озаботиться тщательной уборкой туалета и приобретением питьевого фонтанчика. При этом, представители этой породы очень умны. Бенгал станет для вас самым верным другом, если вы будете уделять ему достаточно внимания и заботы.

«Бенгальские кошки обитают в Южной и Восточной Азии. Их размер соответствует размеру домашней кошки, и на своём огромном ареале они встречаются в разнообразных цветовых вариантах. В Приморском крае они выглядят совсем иначе, чем на островах Индонезии. На юге базовая окраска их шерсти более жёлтая, как у леопарда, а на севере она преимущественно серо-коричневая. Шерсть покрыта тёмными пятнами, а на голове имеются чёрные полоски», — добавили в Новосибирском зоопарке.  

Новости СМИ2

Для злостных нарушителей ПДД готовят новое наказание

Госдума под завершение осенней сессии рассматривает законопроект, ужесточающий наказание для лихачей, сообщает Лайф.ру. Им может грозить лишение свободы до двух лет.

Как отмечают авторы, статистика говорит о том, что более 40% водителей не останавливает факт привлечения лишь к административной ответственности за превышение скорости и они повторно совершают нарушения. Грубо нарушают правила, повторно выезжая на полосу встречного движения, почти 10% водителей.

Новая статья Уголовного кодекса позволит привлекать к ответственности тех, кто ранее был наказан по административному кодексу за существенное превышение скорости (на 60 км/ч и выше) или выезд на полосу встречного движения и потом в течение года повторно попался на том же нарушении. Важно, что под данную категорию не подпадают водители, чьи нарушения были зафиксированы с помощью автоматической видеофиксации.

Среди наказаний новая статья предусматривает:

  • штраф от 200 до 300 тысяч рублей;
  • до 480 часов обязательных работ;
  • до двух лет принудительных работ;
  • лишение свободы до двух лет;
  • сопутствующее основному наказанию лишение права занимать определённые должности либо заниматься определённой деятельностью сроком на три года.

В ходе разработки законопроекта против лихачей Госдума получила отзывы из различных госорганов. Правительство высказало твёрдое «да» принятию новых мер. А вот Верховный суд внёс несколько замечаний. В частности, в случае применения наказания за повторное нарушение нужно учитывать возможную тяжесть последствий происшествия. То есть, если, имея штраф за существенное превышение скорости, водитель выехал на встречную полосу, то применяться, по мнению судей, новая статья может, только если автомобиль нарушителя ехал, например, в лоб другому авто или угрожал жизни пешехода.

Второе замечание Верховного суда связано с узким кругом нарушений для применения статьи, которые предложили депутаты. По судебной статистике, за прошлый год значительное количество россиян было наказано также и за повторное управление автомобилем гражданином, лишённым прав, и за повторный проезд на запрещающий сигнал светофора, и за оставление места происшествия, но их почему-то в законопроект не включили.

Так или иначе, по заявлению председателя Госдумы Вячеслава Володина, закон хотят принять до конца сессии. Своё последнее заседание нижняя палата парламента проведёт 22 декабря. Получается, закон о лихачах рассмотрят в трёх чтениях за два дня.

Фото: pixabay.com автор: fancycrave1

Новосибирский краеведческий музей открыл новый музей в Сузуне

В Сузуне после двух лет реконструкции открылся музей «Дом и контора управляющего Сузунским медеплавильным заводом». Новая экспозиция стала завершающей в формировании музейно-туристического комплекса «Сузун-завод. Монетный двор», где для посетителей теперь открыты все четыре здания филиала Новосибирского краеведческого музея.

Дом и контора управляющего Сузунским медеплавильным заводом – памятник истории, построенный во второй половине XIX века. В 2019 – 2021 годах в здании проходила комплексная реставрация и реконструкция. После этого в здании была построена новая экспозиция, посвященная жизни, быту и службе горных инженеров Сузунского медеплавильного завода.

В экспозиции воссозданы интерьеры 70-х годов XIX века – времени, когда в этом доме жил и работал известный инженер, талантливый администратор и писатель Александр Черкасов, один из последних управляющих завода. В обновленном музее посетители увидят просторную гостиную, где могли садиться за стол большой семьёй и принимать гостей, спальню, которая могла быть у Черкасова и его супруги, а также спальню для девочек. Кроме того, канцелярию и кабинет управляющего с большим столом, библиотекой и стойкой для охотничьего оружия.

В экспозиционных интерьерах представлены коллекции мебели, фарфора, оружия, костюмы и документы конца XIX начала XX века. Большая часть этих предметов была специально скомплектована для этой экспозиции и показывается публике впервые. Дополняют экспозицию материалы других известных служащих Сузунского медеплавильного завода.

Возраст: 0+

 

Фото предоставлено Новосибирским краеведческим музеем

Власти рассматривают возможность продления школьных каникул в Новосибирске

В Новосибирской области постепенно стабилизируется эпидемиологическая обстановка, если начнется ухудшение, то придется применять меры.

© minobr.nso

Министр образования Новосибирской области Сергей Федорчук в прямом эфире НГС сообщил о возможности продления зимних каникул для школьников.

«Вполне возможно, что на какое-то время их придется продлить. Пока динамика заболеваемости стабилизировалась: на протяжении нескольких дней не растет, а дальше снижается», — заявил министр.

Федорчук отметил, что если эпидемиологическая ситуация не ухудшится, то все пойдет по запланированному графику. Школьники вернутся за парты 10 января 2022 года.

Напомним, ранее в Новосибирске массово распространялся фейк о том, что власти уже приняли решение о продлении каникул до 1 февраля 2022 года. Некоторые СМИ подхватили фельетон «Панорамы» и выдали его за чистую монету.

16+

В Новосибирской области могут продлить новогодние каникулы из-за коронавируса

В Новосибирской области могут продлить новогодние каникулы из-за коронавирусаСергей Федорчук. Фото Михаила Перикова

Власти Новосибирской области не исключили возможности продления новогодних каникул в случае ухудшения ситуации с коронавирусом. Пока же соответствующий показатель в школах региона, по данным областного минобразования, идёт на спад.

Министр образования Новосибирской области Сергей Федорчук сообщил о возможном продлении новогодних каникул в школах региона. По его словам, такая мера не исключена в случае роста заболеваемости коронавирусом среди учеников. Пока же предполагается, что в разных образовательных учреждениях каникулы начнутся с 28 по 30 декабря и закончатся 10 января.

«Вполне возможно, что на какое-то время их (каникулы) придётся продлить», — сообщил Сергей Федорчук во время трансляции в Instagram-аккаунте сайта НГС 21 декабря.

Министр отметил, что сейчас заболеваемость коронавирусом среди школьников в Новосибирской области идёт на снижение. Так, за неделю она сократилась на 50 человек. Всего в образовательных учреждениях региона «ковид» выявлен у 370 человек, большинство из них дети.

Напомним, на прошлой неделе губернатор Новосибирской области Андрей Травников прокомментировал возможность отмены QR-кодов в общепитах региона на время новогодних праздников.

Редакция «КС» открыта для ваших новостей. Присылайте свои сообщения в любое время на почту news@ksonline.ru или через наши группы в Facebook и ВКонтакте Подписывайтесь на канал «Континент Сибирь» в Telegram, чтобы первыми узнавать о ключевых событиях в деловых и властных кругах региона.

Около 200 человек эвакуировали из горящей «Ленты» в Томске

© t.me/tomsk_region70 Около 200 человек эвакуировали из горящей «Ленты» в Томске 21 Дек 2021, 12:44

В Томске загорелся гипермаркет «Лента». У него обрушилась крыша. МЧС отправило специальный пожарный поезд.

«Около 200 человек эвакуированы из горящего ТЦ „Лента“ в Томске. Информация о пострадавших не поступала. Площадь пожара уточняется. На месте работают порядка 90 человек и 30 единицы техники. К месту следует пожарный поезд РЖД», — сообщили в МЧС России.

Пожар в гипермаркете «Лента» начался днем 21 декабря. В здании были слышны взрывы, характерные для пиротехники.

Судя по опубликованным видео, возгорание могло начаться прямо на полках магазина.

Столб густого дыма виден из разных районов города.

Хозяйку балкона с сосулькой-убийцей освободили от преследования

Хозяйку балкона с сосулькой-убийцей освободили от преследования Большая ледышка образовалась как раз над проходом людей. Фото Андрея Заржецкого. Во вторник, 21 декабря, Первомайский районный суд Новосибирска вынес решение о прекращении уголовного преследования в отношении Натальи Колесниковой, с балкона которой прошлой зимой упала огромная глыба замершего льда и убила пожилую женщину.

«Сегодня уголовное дело в отношении Колесниковой прекращено по ходатайству потерпевшего в связи с примирением сторон. Колесникова освобождена от уголовной ответственности», — резюмировали в районном суде.

Напомним, сход глыбы льда произошел 10 марта на улице Узорной в Первомайском районе. Жертвой стала вдова офицера, которая прожила в Матвеевке всю жизнь. У погибшей остались сын и внучка. Хозяйку балкона с сосулькой-убийцей освободили от преследования 11.03.2021 Владельцев балконов обвинили в росте сосулек в Новосибирске

Женщина 1952 года рождения шла в магазин, в этот момент с крыши 9-этажного здания по адресу Узорная, 7 сошла глыба льда. Пенсионерку увезли в реанимацию, но экстренно проведенная операция не помогла — пострадавшая скончалась.

«Сосулькой убило хорошую женщину. Жизнерадостная, улыбчивая, хохотушка была, так жаль. Сын остался, внучка. Вся Матвеевка в шоке», — рассказала VN.RU знакомая семьи Светлана. По словам местных жителей, лед упал с балкона квартиры, в которой проживает Наталья Колесникова. Именно она стала обвиняемой.

«Мы как предчувствовали, что произойдет беда, большая ледышка образовалась и как раз над проходом людей, — рассказала нам жительница дома Татьяна. — В квартире, с балкона которой упала сосулька, жили квартиранты. Могли и сами убрать, там ничего сложного, особенно для мужчины. Стукнуть, огородить и все, просто, наверное, лень было и неохота».

Сразу после ЧП мэр Анатолий Локоть потребовал от жилищников организовать адресную работу с владельцами квартир для предотвращения трагедий. «Гибель женщины от падения наледи с балкона в Матвеевке «должна стать жестким уроком» для всех управляющих организаций города», — заявил тогда мэр Новосибирска Анатолий Локоть в ходе онлайн-общения с журналистами. Глава муниципалитета подчеркнул, что уборка крыш входит в круг обязанностей УК, а следить за чистотой балконов должны именно собственники квартир.

Следствие установило, именно Наталья Колесникова является собственником квартиры, на балконе которой образовалась наледь. «Указанный козырек не входит в состав общего имущества многоквартирного дома, и именно Колесникова была обязана своевременно очищать балкон от снежных масс и льда», — говорят в суде.

При этом уточняется, что хозяйка имела реальную возможность обеспечить очистку козырька балкона своей квартиры.

Новости СМИ2

Для новосибирцев открыта прямая линия МТС с Дедом Морозом и Снегурочкой

МТС открыл для жителей Новосибирской области ежегодную прямую линию для звонков Деду Морозу и Снегурочке. Позвонить им до 30 января 2022 года и получить поздравления могут новосибирцы — абоненты всех операторов. Стоимость звонка равна обычной стоимости исходящего вызова по тарифному плану.

Чтобы услышать поздравление Деда Мороза и Снегурочки, нужно набрать на телефоне – 8-913-986-1111. Номер телефона действует с 20 декабря 2021 года, позвонить можно уже сейчас – чтобы услышать поздравление. Сначала от Деда Мороза, а затем – и от Снегурочки. Длится звонок 53 секунды.

Звонок сказочному Деду и его внучке также доступен с детских часов. Чтобы  ребенок самостоятельно смог позвонить сказочному Деду и его внучке со своего умного устройства, необходимо добавить номер +79139861111 в список его разрешенных контактов.

Для этого:

  • убедитесь, что часы находятся во включенном состоянии и подключены к интернету, иначе часы не получат новый номер контакта;
  • запустите на своем смартфоне мобильное приложение, через которое осуществляется управление детскими часами;
  • зайдите в меню “Настройки” и добавьте номер, нажав +  в список контактов. Если при добавлении нового контакта у Вас есть возможность выбрать тип связи с часами необходимо выбрать режим звонков. Назовите новый контакт, например «Дед Мороз и Снегурочка». Под данным именем он будет отображаться на часах у ребенка.
  • не забудьте сохранить изменения для их синхронизации с детскими часами!
  • проверьте, что новый контакт успешно добавлен в адресную книгу детских часов.
  • Звонок с детских умных часов оплачивается по условиям тарифа.

    Фото предоставлено пресс-службой компании

    Банкротство «Экологии-Новосибирск» грозит миллиардными расходами бюджету области

    Новосибирский депутат рассказал о самом неблагоприятном сценарии для бюджета региона.

    © НДН.инфо

    Долги регионального оператора по вывозу мусора «Экология-Новосибирск» могут лечь бременем на областной бюджет, сообщил депутат Законодательного собрания Новосибирской области Вадим Агеенко.

     «В своем обращении к Губернатору я напомнил, что в случае банкротства регоператора все его долги перед третьими лицами (перевозчики, полигоны, потребители) могут быть отнесены на областной бюджет», – написал депутат на своей странице в социальной сети Facebook.

    Это сообщение появилось в связи с тем, что накануне регоператор подал иск в арбитражный суд Новосибирской области о признании себя банкротом в связи с долгом боле 1,8 млрд рублей. Задолженность накоплена в первую очередь перед компаниями-перевозчиками, которые занимались непосредственно вывозом мусора.

    «Экология-Новосибирск» начала работать в качестве регоператора в 2019 году и почти сразу стала недоплачивать перевозчикам до 40%. К конце 2019-го накопила долг в 500 млн рублей.

    «Как я уже говорил, начиная с конца 2019 года, это очень похоже на обычное мошенничество. Собственно, и сам факт подачи иска на банкротство весьма походит на преднамеренное банкротство, а это уже, на минуточку, уголовная статья (ст.196 УК РФ) с максимальным сроком наказания до 6 лет, но этими вопросами, на мой взгляд, должны уже заниматься правоохранительные органы», – добавил Агеенко.

    • Луч света в хаосе мусорной реформы

    16+

    Миллиард рублей получит в 2022 году Новосибирская область на строительство четвертого моста через Обь

    Миллиард рублей получит в 2022 году Новосибирская область на строительство четвертого моста через ОбьФото Михаила Перикова

    Новосибирской области выделят дополнительные федеральные средства в размере 3,2 млрд рублей на ремонт дорог и строительство четвертого моста через Обь. О решении правительства РФ, касающемся Новосибирской области сообщил первый заместитель председателя Госдумы, депутат от Новосибирской области Александр Жуков в областном правительстве.

    Согласно информации на официальном сайте кабмина, эти средства будут направлены в Новосибирскую область из федерального бюджета. Их можно будет использовать на строительство и ремонт дорог регионального, межмуниципального и местного значения.

    «Принято решение направить дополнительно в 2022-2023 годах по 1 млрд рублей ежегодно на строительство и ремонт региональных и муниципальных дорог, а также 1 млрд рублей в 2022 году – на строительство четвертого моста через Обь», – уточнил Александр Жуков.

    Отметим, что техническая готовность по всему проекту четвертого автомобильного моста через Обь в Новосибирске к концу года составит 45%. Рабочее движение по мосту планируют открыть в декабре 2022 года. В рамках строительства объекта в городе ограничили движение по улице Ипподромской на неопределенный срок.

    Проект по созданию новой мостовой переправы реализуется с участием средств федерального и регионального бюджетов. Концессионное соглашение о строительстве и эксплуатации моста через реку Обь было подписано 6 декабря 2017 года. Концедентом выступает правительство Новосибирской области в лице министерства транспорта и дорожного хозяйства, концессионером – ООО «Сибирская концессионная компания», входит в Группу «ВИС». Компания стала победителем открытого конкурса, проведённого областным правительством. Финансовым партнёром выступает «Газпромбанк».

    Редакция «КС» открыта для ваших новостей. Присылайте свои сообщения в любое время на почту news@ksonline.ru или через наши группы в Facebook и ВКонтакте Подписывайтесь на канал «Континент Сибирь» в Telegram, чтобы первыми узнавать о ключевых событиях в деловых и властных кругах региона.

    Пятнадцать новосибирцев скончались от COVID-19 за сутки

    © zdrav.nso.ru Пятнадцать новосибирцев скончались от COVID-19 за сутки 21 Дек 2021, 11:59

    Около 90,1 тыс. новосибирцев заразились коронавирусом в пандемию. За сутки скончались 15 человек.

    «Скончались пятнадцать пациентов: мужчины в возрасте 83, 82, 73 и 76 лет и женщины в возрасте 76, 50, 62, 85, 70, 83, 71, 85, 46 лет и две женщины в возрасте 64 лет. Всего в регионе от коронавируса умерли 4097 человек», — сообщили в оперативном штабе Новосибирской области 21 декабря.

    Но эти данные, как писала Тайга.инфо, могут быть серьезно занижены. К ноябрю 2021 года в Новосибирской области умерли 8502 пациента, зараженных коронавирусом, сказано в отчетах Росстата. При этом COVID как основная причина указан в 7420 случаях.

    В отделениях реанимации остаются 327 человек. На аппаратах искусственной вентиляции легких — 46 пациентов.

    Подтверждено 385 новых случаев COVID-19. Общее число заболевших достигло 90931, выписаны более 61,3 тыс.

    В инфекционных госпиталях с диагнозом COVID-19 и с подозрением на него находятся 3779 пациентов, в том числе 42 ребенка.

    В Новый год новосибирцы произведут в два раза больше мусора – жилищники подготовили 15 резервных мусоровозов

    В Новый год новосибирцы произведут в два раза больше мусора – жилищники подготовили 15 резервных мусоровозов фото архив VN.RU Дополнительных водителей и  грузчиков  наняли в Новосибирске для вывоза новогоднего мусора.  По данным городских служб, в экстренном случае на линию выведут  15 запасных мусоровозов.

    Как заявляют в мэрии Новосибирска, дополнительные меры связаны с опасностью мусорного коллапса в новогодние праздники. В зимние каникулы объем мусора, который выносят из домов новосибирцы, увеличивается в два раза. При этом региональный оператор по обращению с отходами подал иск о банкротстве в Арбитражный суд Новосибирской области. Уже в январе делами компании будет заниматься внешний управляющий.

    Как заявляют в мэрии, МУП «САХ» и подрядчики «Экологии-Новосибирск» в новогодние праздники будут работать в прежнем режиме. Все договоры на вывоз мусора в городе действуют по-прежнему. Как заявил глава городского департамента ЖКХ Дмитрий Перязев , муниципальное спецавтохозяйство полностью укомплектовано техникой.

    «У МУП «САХ» порядка 80 единиц спецтехники и еще 15 мусоровозов в резерве. Их будем задействовать по необходимости. На дизельное топливо и на бензин контракты заключили, грузчики имеются. Дополнительные мусоровозы нужны, чтобы направить их в любой район города для усиления, в случае необходимости», – заявил Дмитрий Перязев.

    Как заявляют в городских службах, в прошлом году большое количество техники в сильные морозы вышло из строя из-за поломок в гидравлике – машины попросту не могли загрузить мусорный контейнер.  Новости СМИ2

    Из магазинов могут исчезнуть некоторые виды вина сразу после Нового года

    Поправки ввели в закон новые правила маркировки продукции, сообщают «Ведомости». Например, часть напитков, которые ранее маркировались как «столовое вино» или «ликерное вино», теперь должны обозначаться как «вино» и «крепленое (ликерное) вино» соответственно. Переходный период не был предусмотрен, так что вино с неправильной маркировкой по закону должно признаваться фальсификатом и уничтожаться.

    Контроль за новыми правилами отменили до 31 декабря, но срок моратория подходит к концу. При этом сейчас в обороте все еще остается много продукции, которая ввозилась и производилась по старым правилам.

    — Ситуация с истечением моратория вызывает тревогу у всей индустрии, — признал президент одного из крупнейших импортеров вина, Simple Group, Максим Каширин. Участники рынка считают, что это грозит дефицитом легального вина и потерями для бизнеса.

    Ранее в ноябре Роскачество предупредило о подорожании вина. В ведомстве сообщили, что дефицит продукции на мировом рынке может составлять более пяти миллионов литров. Нехватка вина может усугубиться в 2022 году на фоне общего падения урожая винограда в мире.

    Фото: pixabay.com автор: premagraphic

    Каждый пятый в России хочет вернуть переход на летнее и зимнее время

    Общественного консенсуса в этом вопросе нет до сих пор.

    © НДН.инфо

    Россияне так и не определились со временем, в котором им удобнее жить — переводя стрелки часов или, как сейчас, находиться в постоянном зимнем времени.

    В преддверии самой длинной ночи в году и Дня энергетика 22 декабря сервис по поиску высокооплачиваемой работы SuperJob узнал, по какому времени россияне из всех округов страны хотели бы жить — по постоянному зимнему, как сейчас, или по летнему.

    Согласно опросу, проведенному сервисом Superjob в преддверии самой длинной ночи в году и Дня энергетика 22 декабря, 20% россиян считают, что было бы лучше вернуться к сезонному переводу часов — зимой на зимнее время, а летом — на летнее.

    Тех, кто желает оставить все как есть и продолжать жить в постоянном зимнем времени больше, но ненамного — 26% респондентов. Перейти на постоянное летнее время хотели бы 7% россиян.

    Однако самым популярным ответом на вопрос о времени стал вариант «Мне все равно». Его выбрали 35% опрошенных.

    Сезонный перевод часов в России отменили в 2011 году. Страна оказалась в состоянии летнего времени. Затем в 2014 году страна вернулась к зимнему времени и с тех пор там и остается. А новосибирцы переводили стрелки еще и летом 2016 года, когда регион перешел из часового пояса МСК+3 в часовой пояс МСК+4.

    16+

    Законы о перенастройке региональной власти

    Законы о перенастройке региональной властиЕсли бы в 2018 году у Андрея Травникова (слева) были полномочия, которые закрепляет законопроект о региональной власти, стал бы он тогда публично договариваться с Анатолием Локтем (справа) о невыдвижении его в главы Новосибирской области?

    Окончательно принятый закон о публичной власти может изменить политическую жизнь ряда территорий страны. По реалиям каких субъектов РФ могут «ударить» новшества в первую очередь? В частности, превратится ли мэрия Новосибирска в фактический филиал регионального правительства, укомплектованный по согласованию с губернатором, разбирался «Континент Сибирь».

    Депутаты получат сигнал

    На прошлой неделе Госдума приняла, а Совет Федерации одобрил закон «Об общих принципах организации публичной власти в субъектах РФ». В нижней палате Федерального Собрания члены объединения «Единой России» (290 человек «за», 6 «против») и ЛДПР (единогласно «за») обеспечили большинство для прохождения документа. Все представители КПРФ проголосовали «против», мнения депутатов от остальных фракций разделились. В верхней палате «против» оказалось всего четыре сенатора, среди них, например, Людмила Нарусова, которая представляет Республику Тыва.

    Справка. Законопроект о публичной власти внесли в нижнюю палату председатель комитета Госдумы по госстроительству Павел Крашенинников (ЕР) и руководитель комитета Совета Федерации по конституционному законодательству Андрей Клишас (ЕР) в конце сентября этого года.

    Одна из многочисленных поправок закрепляет наименование должностей глав регионов. Они не смогут больше быть «президентами». Также по новым правилам, субъекты РФ сами смогут определять количество сроков избрания губернаторов, которые теперь станут представителями федерального уровня власти. Документ содержит норму, по которой президент РФ вправе вынести губернатору предупреждение или выговор и отрешить его от должности, в том числе, в связи с утратой доверия. После чего 5 лет уволенный не станет претендовать на эту должность ни в одном субъекте РФ.

    Кандидатов на должности региональных чиновников (осуществляющих государственное управление в сферах образования, здравоохранения и финансов, а также осуществляющих жилищный, строительный надзор) смогут согласовывать федеральные органы.

    На всех региональных депутатов законопроект накладывает жёсткие ограничения в рамках действующего закона о лицах, замещающих государственные должности субъекта РФ.

    Среди прочих положений — повышение роли Госсовета. В частности статья 62 говорит о возможности Государственного совета РФ решать разногласия между федеральными и региональными органами госвласти, между органами государственной власти субъектов и органами местного самоуправления, в том числе по вопросам передачи полномочий.

    Всего текст принятого закона о региональной власти включает 65 статей с подпунктами, 300 страниц текста.

    Не все новшества вступят в силу сразу после официального опубликования. Так, например, действующим созывам региональных парламентов и избранным в них депутатам дадут отработать положенный срок по старым правилам.

    Сибирское представительство в Госдуме проголосовало в заключительном, третьем, чтении абсолютно так же, как и во втором (ранее «Континент Сибирь» давал подробный анализ голосования). Как и во втором чтении, из членов фракции ЕР, избранных от СФО, не нажал «за» лишь Артур Чилингаров (Республики Тыва, Хакасия и Красноярский край). 16 декабря 84-летний парламентарий не голосовал ни по одному из законопроектов, скорее всего он пропустил пленарное заседание.

    Законы о перенастройке региональной властиРенат Сулейманов (в центре) выступает против законопроекта, который сужает самостоятельность местной власти

    Один из резонансных тезисов законопроекта касается возможности (на усмотрение субъекта федерации) снизить в региональных парламентах количество депутатов, избранных по спискам — вплоть до полного перевода выборов на одномандатную систему. Собеседники «Континента Сибирь» разошлись во мнении, какие регионы в первую очередь «услышат» этот сигнал.

    Член фракции ЕР в ГД Виктор Зубарев считает, что пункт о сокращении «списочников» более актуален для «небольших субъектов федерации»: «Крупные территории вряд ли полностью перейдут на одномандатную систему, скорее всего сохранят 50 % на 50 %. Я имею в виду Новосибирскую и Кемеровскую области, Красноярский край — регионы с численностью жителей под три миллиона человек. Краснодарский край — 6 млн. человек, в Ставропольском крае — 2,8 миллиона, это тоже большой субъект. С другой стороны, коллеги из региональных парламентов небольших субъектов сами примут решение. Не исключаю, что эти территории по одномандатной системе могут работать более эффективно», — рассуждает парламентарий в разговоре с корреспондентом «Континента Сибирь.

    Законы о перенастройке региональной власти

    Как депутаты ГД от СФО голосуют за законопроект о публичной власти?

    Руководитель Центра развития региональной политики Илья Гращенков придерживается другого мнения. Он отмечает, что смешанная система выборов с точки зрения кремлёвской вертикали более безопасна в субъектах, где власть чувствует себя относительно комфортно. «Закрывать одномандатниками», на его взгляд, выгоднее территории, где рейтинги «Единой России» падают. «Вероятно, в Туве, на Кузбассе сохранят «демократию» — 50% списочников, 50 % одномандатников. Перемены могут коснуться проблемных для власти регионов. В СФО это, например, Новосибирская, Иркутская и Томская области, Хакасия, Красноярский край. В число непростых для власти можно отнести и Алтайский край с Омской областью», — говорит Илья Гращенков корреспонденту «Континента Сибирь».

    Неоднозначную реакцию у участников обсуждения законопроекта о публичной власти вызвал пункт о том, что все региональные депутаты станут лицами, замещающими государственные должности. Это в соответствии с действующим законодательством предполагает ужесточение требований к тем, кто идёт в парламент: в том числе, запрет заниматься бизнесом, иметь иностранные активы и так далее.

    Илья Гращенков считает эту статью одной из важнейших в документе Клишаса-Крашенинникова. «Резонанс вызвал пункт о том, что все главы регионов должны называться одинаково. Я считаю его маскирующим, отвлекающим от главного. Важно, что депутаты будут замещать государственные должности. Где искать такое количество людей, которые станут работать в Заксобраниях исключительно профессионально, откажутся от статуса, бизнеса, должности директора предприятия? И пока еще не ясно, за какие деньги», — подчёркивает эксперт.

    Собеседник редакции не исключает, что это положение ударит по качеству Законодательных собраний. Виктор Зубарев напротив считает, что новая норма нужна для «повышения профессионального уровня депутатского корпуса». «Человек, который идёт в депутаты, встаёт перед внутренним выбором: или он занимается бизнесом, производством, или профессионально работает в интересах избирателей, сферы, которую он представляет. В этом и суть — укрепление профессионализма на всех уровнях государственной власти», — резюмирует парламентарий.

    Фактическое закрепили юридически

    Заместитель председателя бюджетного комитета Заксобрания Новосибирской области Валентин Сичкарев в разговоре с корреспондентом «Континента Сибирь» отмечает: он не нашёл в законопроекте ничего, что корректирует уже де-факто существующий порядок. Речь в частности об упрощении процедуры согласования местных чиновников федеральными начальниками. «Де-факто вертикаль власти в России прочна и крепнет год от года. Законопроект лишь фиксирует явления, которые существуют, приводит законодательство в соответствие фактическому положению вещей. Например, министр финансов Новосибирской области проходит согласование на уровне Москвы. Затем губернатор согласует человека на эту должность через Заксобрание. Все ключевые министры фактически, не на бумаге проходят утверждение сначала в федеральном центре. Это касается и омбудсмена, и главы региональной Контрольно-счетной палаты», — говорит Валентин Сичкарев.

    Законы о перенастройке региональной власти

    Виктор Зубарев: «В регионах люди мыслят более свободно»

    Ничего нового для парламентария не содержат новеллы, закрепляющие возможность отрешения от должности глав регионов или муниципалитетов — по решению президента или, во втором случае, губернатора. «Инструменты влияния на то или иное должностное лицо, непубличные механизмы управления существовали и раньше: любого чиновника и прежде могли вызвать в администрацию президента на разговор, после которого он выходил с подписанным заявлением об увольнении «по собственному желанию». Я родом с Дальнего Востока, пристально наблюдаю за политической жизнью этого региона. Два мэра Владивостока уволились после визита федеральных кураторов», — рассуждает депутат.

    По его мнению, законопроект о публичной власти «добавит порядка», а «ясные и понятные правила» скажутся, в том числе, и на бюджетных отношениях между регионами и федеральным центром.

    Действительно, положения принятого законопроекта официально закрепляют протокол в отношениях между представителями разных уровней власти. Формально, он действовал и раньше, президент уже отправлял в отставку губернаторов. И у глав регионов был способ «нажать» на руководителей муниципалитетов. Но в последнем случае субординация завязана на многое, начиная от партийной принадлежности обоих, заканчивая амбициями и личностными характеристиками. Закон о публичной власти, а также продолжающая его инициатива об организации местного самоуправления (Клишас и Крашенинников внесли новый законопроект в Госдуму как только парламентарии приняли «их инициативу» о публичной власти в регионах) способны перевести отношения между губернаторами и мэрами на новый уровень.

    Справка. Уже принятый закон о региональной власти даёт губернаторам право инициировать отставку главы муниципального образования. Механизмы, позволяющие использовать эту возможность, закрепляет новый документ об организации местного самоуправления. Сенатор Андрей Клишас и депутат ГД Павел Крашенинников внесли его в федеральный парламент 16 декабря в продолжение реформы, запущенной их первым проектом «о публичной власти». Новая разработка конкретизирует ответственность мэров перед первыми лицами субъектов федерации. Например, «представительный орган муниципального образования … вправе удалить главу муниципального образования в отставку по инициативе депутатов представительного органа муниципального образования или по инициативе высшего должностного лица субъекта РФ». Авторы перечислили шесть «оснований для удаления главы муниципального образования». До настоящего момента у губернаторов были в основном непубличные инструменты влияния на мэров: официально закон позволял руководителю региона уволить мэра только за нецелевое расходование средств и лишь по решению суда. Кроме того, глава субъекта по новым правилам может выносить предупреждения и выговоры руководителям местных администраций

    Законопроект о МСУ оговаривает возможность прямых выборов для глав муниципальных образований. Сейчас же большинство мэров в России получают должность «по конкурсу». Документ Клишаса—Крашенинникова не исключает и такой вариант «найма». В этом случае мэра выбирают либо депутаты (из числа своих же коллег), либо кандидатов предлагает губернатор. «Новелла обеспечивает предусмотренную Конституцией РФ возможность участия органов государственной власти в формировании органов МСУ», — следует из пояснительной записки. Главы регионов, по принятому ранее документу о публичной власти являются руководителями федерального уровня.

    Всего в законопроект об организации местного самоуправления авторы включили 89 статей с подпунктами, он содержит более 200 страниц текста. Документ должен заменить действующий с 2003 года закон о МСУ.

     Из пояснительной записки следует, что основная часть положений вступит в силу с 1 января 2023 года. Отдельные главы — со дня его официального опубликования. До 1 января 2028 года — «переходный период, в течение которого осуществляется переход к одноуровневой организации местного самоуправления».

    Илья Гращенков считает: пункт о снижении самостоятельности муниципалитетов и его руководителей заметно отразится не на каждой территории. «Депрессивным» регионам, с его точки зрения, вертикализация власти и ослабление местного самоуправления, не особо во вред: «Там, где МСУ развито слабо, законопроект укрепит связи глав администраций с губернаторами, конечный пользователь, то есть житель, получит понимание: кто, за какие вопросы отвечает», — говорит политолог.

    Но есть другие субъекты — с живой и яркой политической жизнью. «Например, Сибирь, Дальний Восток, там много «вольных» людей, предпринимателей. В том числе, закон отразится на Новосибирской области, где есть чёткое разграничение: мэр областного центра-коммунист Локоть — губернатор-единоросс Травников. Раньше глава региона был повелителем деревень, на мэра Новосибирска имел ограниченное влияние. Законопроект о публичной власти это меняет, ослабляет Локтя, который теперь будет подчиняться губернатору», — продолжает Гращенков.

    Если бы в 2018 году у Травникова были полномочия, которые закрепляет законопроект о региональной власти, стал бы он тогда публично договариваться с Локтем (о невыдвижении мэра в главы Новосибирской области)? По мнению собеседника «Континента Сибирь», глава региона (тогда еще врио) решал бы вопрос иначе. «Новый закон заметно снижает самостоятельность муниципалитета, не позволит мэру даже сформировать свою команду без учёта мнения губернатора. Городская администрация может превратиться в собрание людей от регионального правительства», — констатирует руководитель Центра развития региональной политики.

    Законы о перенастройке региональной власти
    Илья Гращенков: «Управление внутренней политики АП может быть за Локтя на посту мэра Новосибирска, пока решение не принято выше»

    Если верить публичным заявлениям представителей КПРФ, которые в Госдуме единогласно голосовали «против», их не устраивает, что законопроект цементирует зависимость местной власти от федеральных структур. В беседе с корреспондентом «Континента Сибирь» член фракции коммунистов в ГД Ренат Сулейманов в первую очередь счёл нужным напомнить, что по Конституции РФ наша страна — федеративное государство. «Как я могу относиться к законопроекту, который не учитывает различий между регионами, национальными республиками? Не самое важное, как именовать главу субъекта федерации. А вот попытка все унифицировать, всех загнать в одно прокрустово ложе — от названий до полномочий — настораживает», — подчёркивает парламентарий.

    По словам Рената Сулейманова, именно положения о местном самоуправлении — самые существенные в документах Клишаса-Крашенинникова. Собеседник «Континента Сибирь» рассчитывает на продолжение дискуссии во время парламентской работы над проектом о МСУ, который уже поступил в ГД. Корреспонденту «Континета Сибирь» Ренат Сулейманов сказал, что четыре из семи подготовленных им поправок нижняя палата уже учла. «На сегодня нам удалось отбить сроки, в которые регионы должны дать свой отзыв на федеральные законы. Их сокращали до 15 дней. С оговоркой, но все же оставили до 30. Кроме того, начальная версия законопроекта предполагала, что в компетенцию субъекта федерации входит организация местного самоуправления, включая инженерную и социальную инфраструктуру. По итогам поправок мы вернулись к действующей формулировке: общие принципы МСУ определяет регион. То есть, убрали конкретизацию, которая позволяла вышестоящим инстанциям лезть во все полномочия МСУ. Однако документ сохранил общий тезис о том, что органы субъекта федерации участвуют в формировании органов МСУ. Хотя это противоречит ключевой идее: формировать местное самоуправление должны люди, но у нас уже глав администраций назначают сверху. Осталось только депутатов начать назначать», — заключает Ренат Сулейманов.

    Законопроекты о публичной власти и организации местного самоуправления слишком объемны и многогранны, чтобы можно было их кратко изложить и очертить последствия для политической жизни субъектов страны. Есть основания полагать, что эти документы — смазка перед очередным этапом перенастройки системы. В состоянии отрицания, осознания, принятия закрепленных и добавляемых по ходу игры правил регионам предстоит существовать ближайшие как минимум несколько лет.

    Редакция «КС» открыта для ваших новостей. Присылайте свои сообщения в любое время на почту news@ksonline.ru или через наши группы в Facebook и ВКонтакте Подписывайтесь на канал «Континент Сибирь» в Telegram, чтобы первыми узнавать о ключевых событиях в деловых и властных кругах региона.

    Киоски под привокзальной площадью Новосибирска. Власти разрешили сеть подземных переходов связанной с вице-спикером горсовета фирме

    © Наталья Гредина Киоски под привокзальной площадью Новосибирска. Власти разрешили сеть подземных переходов связанной с вице-спикером горсовета фирме 21 Дек 2021, 10:52

    Сеть подземных переходов планируется построить на площади у главного вокзала Новосибирска. В них могут разместить киоски. Градостроительный совет выступил против, но юридически с проектом бороться будет сложно.

    Мэрия Новосибирска выдала фирме «Сталкер» разрешение на строительство подземного перехода на площади Гарина-Михайловского. Это будет только первый этап создания целой «системы подземных переходов» на привокзальной площади, следует из документа, копия которого имеется в распоряжении Тайги.инфо.

    Протяженность первого перехода составит 30 метров.

    Участок площадью более 4,5 тыс. кв. метров находится в аренде у ООО «Сталкер». Мэрия заключила договор на 10 лет в июне 2018 года. Кадастровая стоимость всего участка составляет 1 рубль. Части территории, как писала редакция, могли сдаваться в субаренду под торговые павильоны, например — на выходе из метро у пригородного вокзала.

    Но после специальной проверки в конце 2020 года в мэрии заявили, что «осмотр» «не выявил фактов размещения киосков на данном земельном участке».

    ООО «Сталкер», по данным сервиса «Контур-Фокус», принадлежит Евгению Бурденюку и Габдрашиту Ягофарову. Они — основатели группы компаний «Отелит», которая владеет сотнями киосков и других торговых объектов в Новосибирске.

    На площади Гарина-Михайловского, прямо на остановке общественного транспорта, находится торговый павильон, которым оперирует ГК «Отелит». К нему примыкает часть территории, находящейся в аренде у «Сталкера». При этом в октябре 2021-го «Отелит» выставила на продажу павильон на привокзальной площади за 73,7 млн рублей. На момент написания новости объявление снято с публикации на сайте «Авито».

    Киоски под привокзальной площадью Новосибирска. Власти разрешили сеть подземных переходов связанной с вице-спикером горсовета фирме

    Отданная в аренду территория представляет несколько участков, что названо на кадастровой карте «многоконтурным земельным участком». По документам он проходит, как «общего пользования» для пешеходных переходов.

    Евгений Бурденюк рассказал сайту «НГС.Новости», что под привокзальной площадью планируется устроить «аналог такого Охотного ряда». Охотный ряд — это большой подземный торговый центр у Красной площади в Москве.

    «Сейчас задача — запустить проект, потому что он очень долго уже в стадии не реализации находится, — отметил бизнесмен. — <…> Сейчас исполняется самый простой первый этап, который никого не трогает, самый невидимый… Поэтому мы аккуратненького его маленькую часть и реализуем. <…> Идея такова: спрятать людей от наших суровых сибирских погодных условий. Чтобы человек, приехав на поезде, мог пройти полностью под землей до наземного транспорта, не выходя на улицу. Или, допустим, он приехал на автобусе и может пройти до ж/д путей, не выходя на улицу. То же самое с пригородными поездами, с метрополитеном, с автобусами пригородного действия».

    В перспективе подземное пространство может иметь и торговую функцию, признал Бурденюк, приведя в пример переход под часовней на Красном проспекте и проект подземного торгового пространства в Москве, в районе станции метро «Павелецкая».

    Проект первого стеклянного павильона со входом в сеть подземных переходов уже представили на заседании президиума архитектурно-градостроительного совета при мэрии. Его единогласно раскритиковали. Архитектор Игорь Поповский назвал привокзальную площадь «второй трагедией Новосибирска» после площади Маркса, единого облика которой фактически нет из-за хаотичной торговой застройки.

    «Сделано, скорее всего, с задачей получить площади, которые можно потом каким-то образом использовать. Поэтому инвестор и появился. Этот павильон никак не отработан ни с точки зрения транспортной схемы, ни с точки зрения вообще комплексного подхода к площади. Лично я считаю, что надо обращаться к мэру для остановки строительства. Потому что юридически сейчас остановить это строительство почти невозможно», — цитирует Поповского НГС.

    ООО «Сталкер» зарегистрировано в здании на улице Селезнева, 47 в здании группы компаний «Отелит», которое жители потребовали снести. Там же находятся ООО «Альянс-С» и ООО «РИК», которые принадлежат тем же Ягофарову, Бурденюку, а с ними и Марии Евгеньевне Яковенко, дочери вице-спикера горсовета («РИК» упоминался в расследовании политика Алексея Навального как владелец киосков, установленных в подземном переходе метро «Площадь Маркса»). К семье вице-спикера непосредственное отношение также имеют ООО «Вест» и ООО «Зодиак», среди учредителей которых значится Семен Яковенко. Все фирмы занимаются «арендой и управлением» недвижимостью.

    Тайга.инфо уже подробно рассказывала, что фирмы, связанные с ГК «Отелит», принадлежат детям вице-спикера горсовета от «Единой России».

    Читайте также: «Как устроен бизнес компаний, связанных с вице-спикером горсовета Новосибирска Яковенко и киосками»

    «А не вернуть ли детям елку?» – как Новый год стал самым главным праздником в СССР

    «А не вернуть ли детям елку?» – как Новый год стал самым главным праздником в СССР По новогодним игрушкам можно отследить историю СССР. Фото Андрея Заржецкого «А не вернуть ли детям елку?» – как Новый год стал самым главным праздником в СССР «А не вернуть ли детям елку?» – как Новый год стал самым главным праздником в СССР «А не вернуть ли детям елку?» – как Новый год стал самым главным праздником в СССР «А не вернуть ли детям елку?» – как Новый год стал самым главным праздником в СССР «А не вернуть ли детям елку?» – как Новый год стал самым главным праздником в СССР «А не вернуть ли детям елку?» – как Новый год стал самым главным праздником в СССР «А не вернуть ли детям елку?» – как Новый год стал самым главным праздником в СССР Вместо марок и фантиков советские елочные игрушки стали одним из главных предметов коллекционирования в современной России. На сайте бесплатных объявлений по запросу «Елочная игрушка СССР» размещено почти 23 тысячи объявлений. Цена одной редкой игрушки может достигать 5 тысяч рублей. Самыми ценными считаются старые ватные украшения и фигурки на прищепках. «На игрушки большой спрос. Повышаю цену», — пишут авторы объявлений в комментариях. VN.ru присмотрелся к коллекции игрушек новосибирского краеведческого музея и узнал, о чем рассказывают советские елочные украшения.

    В краеведческом музее Новосибирска советские елочные игрушки выставлены в витринах под стеклом как часть серьезной научной коллекции. Елки этими раритетами уже не украшают. Советские елочные игрушки хранятся во многих семьях, но уже давно стали объектом научного интереса. На елках советских людей не было ни одного случайного или проходного украшения, рассказывает хранитель коллекции Новосибирского государственного краеведческого музея Валерия Дружинина. Каждый огурец, шар или домик нужно было завизировать в научно-техническом совете при НИИ Игрушки в Загорске. Протоколы заседаний этого совета сохранились. «А не вернуть ли детям елку?» – как Новый год стал самым главным праздником в СССР 03.12.2021 фото Самые дорогие ёлочные игрушки времён СССР

    — Каждая мелочь, каждая деталька утверждалась. Какой формы должен быть огурец или яблоко, какой расцветки. Какую выбрать технологию изготовления. Там же утверждались темы игрушек. Например, в какой-то период в СССР запретили гномов. А прекрасный набор игрушек по сказке «Буратино» не утвердили — его посчитали слишком буржуазным, – говорит Валерия.

    Именно поэтому при взгляде на советские новогодние украшения возникает мгновенный эффект узнавания. В каждой советской семье водилась стеклянная кукуруза, или волшебный домик под снегом, или шар-прожектор. Все игрушечные фабрики Советского Союза тиражировали образцы, утвержденные художественно-техническим советом при НИИ Игрушки.

    «А не вернуть ли детям елку?» – как Новый год стал самым главным праздником в СССР

    Большая часть игрушечных фабрик располагалась в ближнем Подмосковье. Оттуда диктовалась игрушечная мода. А в самом Институте игрушки решали задачу политической важности – воспитание подрастающего поколения.

    «А не вернуть ли детям елку?» – как Новый год стал самым главным праздником в СССР

    То, что по елочным украшения СССР можно изучить новейшую историю – давно доказано. Красноармейцы, спортсмены и пионеры были популярны в конце 30-х, в войну украшения делали из отходов военной промышленности, очень популярны были собаки-санитары, подводные лодки и дирижабли. При Хрущеве украшать елку начали стеклянной кукурузой и космическими ракетами. Всегда популярны были шары, гирлянды и персонажи русских сказок. Всего этого могло и не быть, если бы накануне «ежовских репрессий» советскому народу не вернули новогодний праздник.

    «А не вернуть ли детям елку?» – как Новый год стал самым главным праздником в СССР

    В дореволюционной России елка была не новогодней, а рождественской. Рождество отменили в атеистическом государстве вместе с елкой. И только в 1935 году коммунисты решили вернуть детям праздник. Различные источники приводят воспоминания Хрущева о том, как это случилось.

    «А не вернуть ли детям елку?» – как Новый год стал самым главным праздником в СССР

    «Вот однажды позвонил мне Сталин и говорит: «Приезжайте в Кремль. Прибыли украинцы, поедете с ними по Москве, покажете город». Вышли мы, сели в машину Сталина. Поместились все в одной. Ехали и разговаривали. Постышев поднял тогда вопрос: «Товарищ Сталин, вот была бы хорошая традиция и народу понравилась, а детям особенно принесла бы радость — рождественская ёлка. А не вернуть ли детям ёлку?» Сталин поддержал его: «Возьмите на себя инициативу, выступите в печати с предложением вернуть детям ёлку, а мы поддержим».

    «А не вернуть ли детям елку?» – как Новый год стал самым главным праздником в СССР

    Статья Павла Постышева в газете «Правда» вышла 28 декабря 1935 года. «Следует этому неправильному осуждению елки, которая является прекрасным развлечением для детей, положить конец», — было сказано в передовице. В срочном порядке новый 1936 год Советский Союз встретил с елкой. Игрушки пришлось мастерить самостоятельно. Елочных украшений в СССР не производили. Производство пришлось налаживать ударными темпами, и уже в 1937 году в стране прошла первая Кремлевская елка. «А не вернуть ли детям елку?» – как Новый год стал самым главным праздником в СССР 26.10.2021 Новогодние сувениры на рисовых зернышках продает новосибирец

    В коллекции краеведческого музея больше тысячи новогодних украшений. Как рассказывает Валерия Дружинина, наше собрание игрушек начали формировать только в 2017 году. В молодом Новосибирске не найти дореволюционных украшений и самой большой редкости — игрушек 20-х годов, которые существовали несмотря на официальный запрет Нового года. Тем не менее это самая активно пополняемая коллекция новосибирских музейщиков. Как говорит Валерия Дружинина, новосибирцы часто приносят в музей новогодние украшения.

    — Не все пока успело пройти музейную обработку, мы сейчас строже подходим к выбору украшений – берем не все, что нам приносят, – рассказала VN.ru Валерия Дружинина. Своих игрушечных фабрик в Новосибирске не было, тем не менее в музейной коллекции есть набор елочных шаров с Городовичком.Шары делали по заказу на одной из фабрик СССР.

    «А не вернуть ли детям елку?» – как Новый год стал самым главным праздником в СССР

    Жительница Новосибирска Галина Карпюк свою коллекцию отдала не в музей, а собственным внукам. Целый чемодан игрушек когда-то начинался с одного грибочка, а теперь содержимого хватает на несколько елок. Сама Галина каждый год вешает на свою елку трех поросят ­­– по числу своих сыновей.

    Инициатор возвращения праздника советским детям Павел Постышев умер уже в 1939 году в Бутырской тюрьме, а Новый год стал любимым праздником в СССР.

    Новости СМИ2

    Минздрав включил вакцинацию от ковида в национальный календарь прививок

    Министерство здравоохранения РФ утвердило национальный календарь профилактических прививок и календарь прививок по профилактическим показаниям, включив туда вакцинацию от COVID-19. Соответствующий документ был опубликован на официальном интернет-портале правовой информации 20 декабря.

    — Утвердить национальный календарь профилактических прививок согласно приложению № 1; календарь профилактических прививок по эпидемическим показаниям согласно приложению № 2, — говорится в документе, опубликованном на официальном интернет-портале правовой информации.

    Согласно приказу, к приоритету первого уровня для обязательной вакцинации против ковида относятся лица в возрасте 60 лет и старше, а также работники медицины, социального обслуживания и образования, граждане, проживающие в городах с численностью один миллион человек и более. В первую очередь, гласит текст документа, прививку также нужно сделать людям с хроническими заболеваниями: страдающим от недугов бронхолегочной системы, сердечно-сосудистых заболеваний, сахарного диабета и ожирения. В документе поясняется, что вакцинация детей от ковида в возрасте 12–17 лет проводится добровольно, по письменному заявлению одного из родителей.

    Ранее глава центра Гамалеи Александр Гинцбург заявил, что в России пандемия коронавируса закончится тогда, когда у 70–75% населения будет иммунитет к инфекции. По словам академика, этого можно добиться, только если в течение шести месяцев все россияне пройдут курс вакцинации.

    Фото: pixabay.com автор: geralt

    Модные украшения 2022: ответы на вопросы

    Броши в моде, или это антитренд?

    Броши незаслуженно были забыты современным поколением. Однако в этом сезоне мода на них возродилась. По этой ссылке https://kondratiuk.com.ua/g1301365-brosh можно купить брошку. Выбирайте яркую и необычную модель, если хотите «оживить» скучный и лаконичный образ. И наоборот, минималистичная брошь украсит красивое вечернее платье или фактурный костюм.

    В чем особенности и преимущества медицинского золота?

    Украшения из драгоценных металлов стоят дорого, поэтому придутся по карману далеко не каждому. В качестве более доступной альтернативы можно по ссылке https://kondratiuk.com.ua/cp90139-meditsinskoe-zoloto.html купить изделия из медицинского золота. Этот металл еще называют медицинским сплавом. Изначально медицинское золото использовалось для изготовления медицинских инструментов, поскольку отличалось гипоаллергенностью и безопасностью. Позже из него также стали делать украшения.

    Ювелирные изделия из медицинского золота имеют красивый и эстетичный внешний вид. Внешне они практически не отличаются от тех, которые сделаны из настоящего золота.

    Можно ли сочетать золото и серебро?

    Комбинировать золото и серебро нужно осторожно. Лучше, если эти два металла будет объединять одно украшение. Например, это могут быть часы, центральная часть браслета которых выполнена из золота, а боковые части — из серебра. Тогда к ним можно добавить браслеты из желтого и белого металлов.

    Какие серьги на пике популярности?

    Выбор серег разнообразный. Обратить внимание нужно на массивные и яркие модели. Например, это может быть кафф, практически полностью закрывающий ушную раковину.

    Какие браслеты в моде?

    Модный бижутерный браслет выполнен в виде дорожки из страз. Он смотрится красиво на запястье, а особенно эффектно переливается в лучах солнечного света.

    Также стоит обратить внимание на модели с шармами — это специальные подвески, которые могут иметь разную форму и дизайн. Некоторые браслеты позволяют менять шармы «под настроение».

    Как ухаживать за украшениями из медицинской стали?

    Украшения из этого материала совсем неприхотливы в уходе. Чтобы они оставались аккуратными, их достаточно регулярно протирать влажной салфеткой. Если же загрязнения сильные, то изделия можно ополоснуть в мыльном растворе.

    Украшения в виде цепей в моде?

    Да, это один из главных трендов в 2022 году. Интересно, что цепочки могут быть не только металлическими. Дизайнеры предлагают оригинальные модели из цветного пластика.

    Фото предоставлено рекламодателем

    Армен Саркисян: бизнес, высокие технологии и благотворительность

    Инвестиции в «цифру» как залог успеха: Саркисян Армен Меружанович и его бизнес

    Армен Саркисян построил собственный многопрофильный высокотехнологичный холдинг. Его компании работают в таких отраслях, как финансы, ритейл, электронная коммерция, телеком и цифровые медиа, разрабатывая и реализуя инновационные проекты для бизнеса.

    От лотерейного бизнеса до FinTech

    фотография взята с сайта viperson.ru

    Армен Саркисян ведет предпринимательскую деятельность уже много лет. Он начинал в 2000-х годах. Первым значительным проектом в карьере бизнесмена стала компания под названием «Орглот», выступавшая оператором «Гослото». В течение нескольких лет Саркисян руководил этой организацией на посту президента.

    Немногим позже бизнесмен создал компанию, название которой сегодня знает почти каждый житель России. Это «Столото», на данный момент являющееся крупнейшим в стране распространителем государственных лотерей, организаторы которых — министерства спорта и финансов РФ.

    Бренд «Столото» появился на базе «Технологической компании «Центр» — компании, впоследствии ставшей основой цифровой экосистемы холдинга S8 Capital и его технологическим ядром. Наработать компетенции, которые сегодня позволяют создавать уникальные инновационные решения, удалось во многом в ходе создания цифровой экосистемы для лотерейного бизнеса.

    В 2014 году прошла масштабная реформа лотерейной сферы. Тогда было принято стратегическое решение: запретить частным компаниям заниматься организацией лотерей и передать эту функцию федеральным ведомствам. «Частникам» оставили только функцию распространения билетов.

    IT-команде ТК «Центр» нужно было создать цифровую платформу, способную обеспечить максимальную прозрачность деятельности компании для государства, удобство работы для пользователей — участников лотерей, безопасность платежей и возможность оперирования Big Data.

    Разработку IT-ландшафта компания Саркисяна вела совместно с мировыми лидерами в сфере цифровых технологий. В экосистему внедрены технологические решения таких крупных компаний, как SAP, Oracle и SAS, которые позволяют проводить до 500 тиражей в сутки. При этом ТК «Центр» создала собственные уникальные системы, обеспечивающие надежность, прозрачность и высокую производительность лотерейного процессинга. Это позволило занять ведущие позиции на международной арене: сегодня «Столото» входит в ТОП-10 компаний мира по доле e-commerce.

    Саркисян продолжил инвестировать в развитие цифровых технологий. Он расширил свой бизнес до масштабов многопрофильного холдинга, деятельность которого ориентирована на создание уникальных продуктов в сегменте IT.

    S8 Capital

    Холдинг Армена Саркисяна включает в себя ряд активов из таких сфер, как ритейл, финансы, e-commerce, телеком и онлайн-медиа. В их числе:

    • Next Mobile — первый в России виртуальный телекоммуникационный оператор, обеспечивающий высокое качество связи через агрегацию покрытия сетей крупнейших федеральных сотовых компаний (МТС, Мегафон, Билайн и Теле2);

    • Strahovka.ru — интернет-портал по подбору наиболее выгодных предложений от ведущих страховщиков страны;

    • Price.ru — сервис, позволяющий пользователям сравнивать стоимость более чем 30 миллионов товаров в онлайн-режиме;

    • Sport24.ru — популярное спортивное онлайн-медиа с ежемесячной аудиторией свыше 25 миллионов пользователей.

    S8 Capital создает и развивает высокотехнологичные сервисы и продукты. За время его существования были реализованы десятки инновационных проектов. Холдинг признан одним из лидеров цифровизации в экономике РФ. РБК включил S8 Capital в перечень 500 крупнейших компаний страны.

    Корпоративная социальная ответственность

    Холдинг Армена Саркисяна поддерживает различные благотворительные инициативы и организации. В разные годы его компании оказывали спонсорскую помощь крупным спортивным федерациям и союзам, проектам Минспорта.

    В разгар пандемии COVID-19 холдинг профинансировал обеспечение ряда медучреждений высокотехнологичным оборудованием: аппаратами искусственной вентиляции легких и временного вспомогательного кровообращения, специальными кроватями для больных и пр.

    Также компании Саркисяна помогают благотворительным фондам. Все эти расходы они несут из собственных средств сверх целевых отчислений на развитие физической культуры и спорта.

    Международная сеть кофеен Cofix планирует открыть точки в Новосибирске

    Сегодня израильская сеть кофеен представлена только в одном из сибирских городов — в Иркутске.

    © pixabay

    В самое ближайшее время сеть кофеен Cofix собирается открыть в российских регионах около 200 точек. Об этом сообщил НДН.инфо основатель сети Cheburek.me новосибирский предприниматель Александр Долгов, взявший интервью у директора по развитию Cofix в России Андрея Фомина.

    «У сети пока нет конкретных планов по Новосибирску, они планируют идти в целом в регионы. А здесь сколько франшиз купят, столько и откроют. Будет и Новосибирск, и Красноярск, и другие города-миллионники», — рассказал Александр Долгов по телефону.

    На сегодняшний день сеть Cofix в России заметно представлена пока только в Москве (184 точки) и Санкт-Петербурге (21 точка), есть одна точка в Иркутске.

    Всего в сети более 320 кофеен: кроме России, сеть сегодня представлена в Израиле, Польше, Бразилии и Беларуси. 

    По данным сайта компании, минимальная стоимость франшизы Cofix 4,8 млн рублей — это формат «островка» в торговом центре. Есть варианты и других форматов — кофейня на фудкорте (от 5,4 млн рублей), кофейня с посадочными местами (от 6 млн рублей) и фудтрак (от 8 млн рублей).

    16+

    Руководителей новосибирских предприятий познакомили с разработками НГУ

    Руководителей новосибирских предприятий познакомили с разработками НГУЗаседание Делового клуба СЭР в Новосибирском государственном университете. Фото: Георгий Батухтин

    Деловой клуб «СЭР» провел заседание в Новосибирском государственном университете (НГУ). Встреча промышленников и ученых стала очередным шагом НГУ в рамках нового курса университета, направленного на более тесное взаимодействие с реальным сектором.

    16 декабря состоялось заседание Делового клуба руководителей предприятий «Содружество – Эффективность – Развитие» (СЭР) для презентации научного и инновационного потенциала Новосибирского государственного университета, а также обсуждения направлений сотрудничества с индустриальными партнерами.

    Ректор университета, академик РАН Михаил Федорук в своем вступительном слове представил общее положение дел в университете и те возможности, которые он может предложить индустриальному сектору. «На территории Академгородка Новосибирский госуниверситет – одно из ключевых интегрирующих звеньев между Российской академией наук и крупными индустриальными партнерами. Университет остается специализированным вузом по подготовке кадров для фундаментальных наук и высокотехнологичных компаний. Но этим наши задачи не ограничиваются, необходимо также научные изыскания воплощать в новые технологии, которые будут служить обществу и бизнесу. И здесь НГУ тоже обладает широким набором компетенций», – рассказал он.

    Руководителей новосибирских предприятий познакомили с разработками НГУАкадемик РАН Александр Асеев провел экскурсию для членов Делового клуба. Фото Георгия Батухтина

    По словам ректора, у НГУ уже есть успешный опыт взаимодействия с индустриальными партнерами, как крупными корпорациями (госкорпорации Росатом и Роскосмос, ПАО Газпромнефть, холдинг «Фармстандарт»), так и инновационными компаниями (например, новосибирским производителем графеновых нанотрубок Ocsial, запустившим совместно с университетом специальную программу по подготовке кадров для своего предприятия).

    Более подробно о механизмах возможного сотрудничества НГУ с индустриальными партнерами рассказал в своем выступлении директор Центра по взаимодействию с органами власти и индустриальными партнерами НГУ Александр Люлько.

    Руководителей новосибирских предприятий познакомили с разработками НГУ

    Новосибирский университет получит более полумиллиарда на создание новых материалов

    Вариантов несколько. Во-первых, современному производству требуются специалисты с уникальными наборами компетенций, способные работать на стыке разных областей знаний. Программисты, владеющие основами физики, материаловедения или генетики, биотехнологи, хорошо разбирающиеся в физических и химических процессах, химики, умеющие строить математические модели и т.д. Найти такие кадры на рынке труда очень непросто. Но можно подготовить их «под себя» в НГУ, для чего университет готов предложить разработать самые разные (и довольно гибкие) образовательные программы.

    Также университет может выполнять различные исследовательские и опытно-конструкторские работы по заказу предприятий, используя для этого собственную приборную базу и ресурсы научных институтов Академгородка.

    И, наконец, большие возможности открываются для консорциумов, которые могут создавать вузы совместно с индустриальными партнерами. «Законодательство предусматривает механизмы привлечения бюджетных средств на оплату довольно значительной части затрат на исследования, проводимыми вузами в интересах промышленных предприятий-участников консорциума», – пояснил Александр Люлько.

    Руководителей новосибирских предприятий познакомили с разработками НГУ

    Клуб высоких технологий: Новосибирский госуниверситет опробовал новый формат поиска промышленных партнеров

    Также в ходе встречи представители НГУ кратко представили гостям результаты работы университета по ряду инновационных технологий. Старший преподаватель Геолого-геофизического факультета НГУ Константин Федин рассказал о возможностях, которые дает технология неразрушающего контроля. Используя микросейсмический мониторинг акустических шумов в сочетании с некоторыми другими показателями можно не только в кратчайшие сроки (несколько минут) оценить устойчивость конструкций, но и даже предсказать появление трещин в их стенах с точностью до нескольких дней. С помощью этой технологии успешно производилась оценка и мониторинг устойчивости зданий в Норильске, участков плотины Новосибирской ГЭС и Бугринского моста, а также ряда других объектов.

    Еще больше возможностей для решения производственных задач открывает использование технологий, основанных на искусственном интеллекте, которым посвятил свое выступление заместитель директора Центра смарт-технологий и искусственного интеллекта НГУ Аркадий Рофе. «Не стоит считать, что искусственный интеллект – это только нейросети, это и цифровые помощники, и различные роботы, и системы, обладающие предсказательной способностью, которые быстро и с высокой долей достоверности выдадут прогноз, к чему приведут те или иные решения, принимаемые вами», – подчеркнул он.

    Кроме того, участники встречи посетили ЦКП «Высокие технологии и аналитика наносистем» (руководитель которого, академик РАН Александр Асеев рассказал об исследованиях, которые уже проводят по заказу различных предприятий, включая Новосибирский завод полупроводников и «Катод») и лабораторию аэрокосмических исследований НГУ, где понаблюдали за полетом спутника НОРБИ (CubeSat 6U) в онлайн-режиме.

    Руководителей новосибирских предприятий познакомили с разработками НГУЗаседание Делового клуба СЭР в НГУ. Фото Георгия Батухтина

    «Это было очень познавательное заседание нашего клуба, мы узнали много нового для себя о том, что происходит внутри стен университета. И НГУ действительно есть что показать и чем гордиться. Беда в том, что полноценное партнерство в таких проектах сегодня могут себе позволить разве что крупные госкорпорации – Росатом, Роскосмос. А у обычного предприятия не хватит на это ни ресурсов, ни возможностей. Разве что в рамках консорциума, но и там, скорее всего крупные игроки будут «тянуть одеяло на себя», в смысле определения программы их работы. С другой стороны, в таких консорциумах у предприятий меньшего масштаба есть хоть небольшой шанс для внедрения передовых технологий и на своем производстве», – поделился своей оценкой итогов встречи с корреспондентом «Континент Сибирь» председатель правления Делового клуба «СЭР» Валерий Эдвабник.

    Впрочем, ряд других участников были настроены более оптимистично, тем более, что у НГУ уже есть примеры успешного сотрудничества с новосибирскими предприятиями как раз в рамках консорциума (наше издание уже рассказывало о совместных проектах НГУ и СибНИА в рамках Центра компетенций по новым материалам). И если в наступающем году университет выиграет в конкурсе на создание аналогичного Центра по искусственному интеллекту, вероятно, примеров такого сотрудничества станет больше.

    Редакция «КС» открыта для ваших новостей. Присылайте свои сообщения в любое время на почту news@ksonline.ru или через наши группы в Facebook и ВКонтакте Подписывайтесь на канал «Континент Сибирь» в Telegram, чтобы первыми узнавать о ключевых событиях в деловых и властных кругах региона.

    «Жить хочешь — молчи»: заключенные новосибирского СИЗО рассказали об издевательствах

    © Наталья Гредина «Жить хочешь — молчи»: заключенные новосибирского СИЗО рассказали об издевательствах 21 Дек 2021, 08:29

    Трое мужчин, содержащихся в новосибирском СИЗО-1, пожаловались на издевательства. Один рассказал, что сотрудники повредили ему руку после жалоб на плохое самочувствие, другой заявил, что его избили заключенные, а администрация учреждения грозилась «оборвать его жизнь в любой момент», третий — объявил голодовку и вскрыл вены после неоказания ему медпомощи.

    В декабре 2021 года трое заключенных новосибирского СИЗО-1 написали обращения о пыточных условиях содержания в учреждении. Родственники одного из них предоставили Тайге.инфо копии писем. Редакция рассказывает о жалобах арестованных.

    Голодовка и члены ОНК

    Заключенный новосибирского СИЗО-1 Сергей Кобец объявил голодовку и вскрыл вены в знак протеста, сообщили Тайге.инфо его родственники.

    В качестве причин голодовки Кобец указал ограничение доступа к личным вещам, подделку документов администрацией учреждения, подписанных якобы самим заключенным, отказ в назначении курса лечения травмы грудного отдела и другие. Он отказался принимать пищу, пока к нему не приедет прокурор Новосибирска Роман Сивак.

    «По вполне понятным основаниям регистрация письменного заявления [о голодовке] в журнал не занесена», — рассказал заключенный в обращении, подписанным им и еще двумя заключенным.

    14 декабря Кобеца перевели в одиночную камеру и дали ему подписать рапорт, в котором говорилось, что он якобы дал устные показания о голодовке из-за «несогласия с режимом содержания».

    «Таким методом администрация СИЗО в очередной раз скрывает истинные причины голодовки, приходится идти на крайние меры», — уточнил Кобец.

    Тайга.инфо уже писала о Сергее Кобеце, который весной 2021 года жаловался на избиение и издевательства со стороны сотрудников СИЗО-1. В знак протеста он несколько раз объявлял голодовку, дважды «вскрывался» и зашивал себе рот, но не получил медицинской помощи. Мужчина обращался в службу собственной безопасности ФСИН и к уполномоченной по правам человека. Он жаловался на неоказание помощи и незаконную принудительную госпитализацию в туберкулезный диспансер.

    12 октября в СИЗО-1 приезжали члены ОНК Новосибирской области вместе с прокурором по надзору, которые проверяли «информацию о нарушении прав» Кобеца. По словам родственницы Сергея, комиссия попросила разрешения у сокамерников сфотографировать их кровати, потому что «красиво заправлены». Однако ни одного вопроса про невыдачу лекарств заключенному не задали. Позже прокурор и председатель ОНК Евгений Анисимов пригласили его побеседовать в присутствии начальства СИЗО. На его рассказы Анисимов ответил: «Мы вам поможем, пожалуйста, всегда пишите нам, не режьтесь только»

    «Анисимов забыл подписать мое согласие на обработку персональных данных. То есть моего личного дела Анисимов даже не касался, так как не имел на это права. После проверки ОНК отчиталась, что содержащихся под стражей хорошо кормят, а медпомощь — высший класс», — передали слова Кобеца родственники.

    Материалы проверки направили в отдел Следственного комитета по Дзержинскому району, которые рассматривал следователь Чеботарев. Он, по словам заключенного, даже не опросил его и свидетелей, не потребовал журнал регистрации травм у СИЗО и медсанчасти и вынес постановление об отказе в возбуждении уголовного дела

    «После вынесения указанного постановления следователем Чеботаревым через 10 суток замруководителя следственного отдела Латыпов передал мне документ, в котором указал, что по моему заявлению все еще ведется проверка. Интересно получается: следователь отказывает в возбуждении дела, а его начальник даже не знает об этом», — возмутился Кобец.

    Из ответа ФСИН 17 ноября и Минздрава 29 октября заключенному следует, что лечат его в стационаре МСЧ-11 и туберкулезной больнице ЛИУ-10, куда Кобеца якобы поставили на учет с 6 июля 2018-го «с хроническими заболеваниями».

    «Вот только МСЧ-54 ФСИН предоставили ложные сведения для проверки, потому что хронических болезней у меня никогда не было, а в тубдиспансер меня увезли в недобровольном порядке абсолютно здоровым, — рассказал заключенный. — В МСЧ-11 же вообще отсутствуют стационарные условия. И если бы они тут были, страшно представить, сколько бы заключенных оставили тут свои жизни с такими начальниками как [врио начальника медсанчасти Зоя] Кречетова, но зато точно знаю, что первый в этом списке был бы я. Без реагирования Москвы тут не разберешься. Как процветал беспредел, прикрывающийся формальными отписками, так и будет. Надеюсь, это не закончится для меня летальным исходом в стенах СИЗО».

    «Будешь писать жалобы — тебя поместят в карцер»

    Второй заключенный, заявивший об издевательствах в СИЗО-1 — 34-летний Дмитрий Клементьев. Утром 22 апреля 2021-го его собирались этапировать в суд. Перед этим он сказал сотруднику СИЗО Железнову, что плохо себя чувствует, и попросил вызвать медика. За три с половиной часа никакой помощи мужчина не получил, рассказали родственники Кобеца.

    «Железнов пригласил других сотрудников СИЗО, которые применяли ко мне необоснованную физическую силу, заломали мне руки за спиной в разные стороны, хотя я даже не сопротивлялся. Надели наручники, специально застегнули их слишком жестко, отчего я испытал сильную физическую боль. В спецмашине меня посадили в одиночный отсек — „стакан“», — рассказал в письме Клементьев.

    По словам заключенного, сотрудники, когда заталкивали его в «стакан», видели, что он зацепился левым предплечьем за замок камеры и получил рваную рану. Клементьев сказал об этом Железнову, но тот ответил, что ему **** [наплевать], и он «отпишется», после чего пнул заключенного по копчику.

    Только после того, как Клементьева привезли в Новосибирский областной суд, сотрудники конвоя вызвали скорую. Больше четырех часов у него шла кровь из раны. Когда заключенный вернулся в СИЗО, то обратился к администрации, но сотрудники пригрозили ему: «Будешь писать жалобы — тебя поместят в карцер, подумай над этим хорошо, ведь тебе еще отбывать срок».

    Тем же вечером Клементьев написал две жалобы и передал их дежурному корпуса. К заключенному вызвали сотрудника оперативного отдела СИЗО, но тот сказал, что заявление не примет, и ушел.

    23 апреля перед очередным этапом в суд Клементьева досматривал Железнов. Он нашел у заключенного документ с жалобой, разозлился и дважды ударил его кулаком в висок. В суде Клементьеву снова вызвали скорую, медики зафиксировали ушиб. Сотрудники СИЗО снова заявили ему: «Мы-то отпишемся, что бы ни случилось, а тебе будет еще хуже».

    Очередное написанное Клементьевым на Железнова заявление «о превышении должностных полномочий» дежурный сотрудник ему вернул и предложил отправить через ящик для писем, а также «наотрез отказался» регистрировать документ в журнале.

    «Все заявления о противоправных действиях сотрудников администрации так и не дошли до адресатов, так как не покинули территорию СИЗО и исчезли бесследно», — отметил Клементьев в письме.

    После жалоб к заключенному приехал тот же следователь из Дзержинского райотдела С К Чеботарев, который отказался возбуждать дело по заявлению Сергея Кобеца. Он опросил заключенного и вынес постановление об отказе в возбуждении уголовного дела. Но следователь, по словам Клементьева, не стал смотреть записи с камер наблюдения и с регистраторов сотрудников ФСИН.

    «Постановление Чеботарева об отказе в возбуждении дела находится в обжаловании. Зато вместо приобщения справки от „скорой“ и рапорта конвоя суда о ране он [следователь] приложил справку от МСЧ-11 с ложной информацией о якобы самопорезах», — считает заключенный.

    После допроса Клементьева администрация СИЗО поставила его на профилактический учет как «склонного к членовредительству и суициду».

    Насилие в кабинете администрации

    12 ноября сотрудники СИЗО-1 вызвали в кабинет 25-летнего Михаила Семенова «для проведения беседы». В помещении оказались еще трое заключенных, с которыми у него были конфликты. Семенов пытался уйти, но сотрудники перегородили ему выход и оттолкнули от двери, говорится в письме.

    «Далее заключенные начали оказывать на меня психологическое и моральное давление, с периодичностью нанося мне удары по разным частям тела, лица и ног, отчего я испытывал сильную физическую боль на протяжении 20−30 минут, в то время когда сотрудники администрации молча наблюдали за всем происходящим в кабинете, даже не пытаясь вмешаться», — рассказал Семенов.

    При этом оперативники просили заключенных бить мужчину так, чтобы не осталось синяков, уточнил Семенов. После нападения сотрудники администрации предупредили заключенного, что он может умереть в СИЗО: «Хочешь жить — молчи».

    Семенова вернули в камеру, а всех, кто с ним содержался, перевели в другую. Он попытался вызвать фельдшера из МСЧ-11, но медик отказался, потому что врио начальника медсанчасти Зоя Кречетова якобы дала указание «ничего у него не регистрировать».

    «Фельдшер закрыл форточку на дверях моей камеры и ушел, оставив меня мучиться с острой болью в левой части тела. Ко мне не приходили врачи, сколько бы я ни пытался вызвать их в камеру», — пожаловался заключенный.

    15 ноября Семенова этапировали в суд, туда же вызвали и скорую помощь. Медики диагностировали ссадины за ушами и перелом ребра. Заключенного хотели отвезти в больницу, но судья отказала, потому что «нужно провести заседание». Мужчина рассказал обо всем супруге.

    «После того, как меня вернули в СИЗО, конвой высказал администрации, что те скрыли мои травмы. Также конвой написал рапорт о том, что „скорая“ всё зафиксировала, — уточнил Семенов. — Тут же сбежались работники медсанчасти и стали уговаривать меня подписать бумагу, якобы я сломал ребро, потому что выпал из окна. Я не стал подписывать. Врачи психанули и ушли, бросая мне разные угрозы».

    Несколько жалоб «в разные инстанции» написала и жена заключенного. После этого, по словам Семенова, на него начал давить «спецконтингент черной масти». Мужчину якобы заставляли писать «нужные» показания, иначе с ним «произойдет несчастный случай».

    «Некоторое время я отказывался, но после разговора с управлением, когда осознал, что они все заодно и далеко не шутят, начал делать так, как они хотят. Единственное, чего я не выполнил — оговор своей супруги. Позже я понял, что они хотели напугать ее уголовной ответственностью за дачу якобы ложных показаний», — добавил заключенный.

    Перед тем как давать «нужные» показания, Семенова снова увезли в суд, где он попросил жену записать видео с его рассказом, но конвой запретил. Заключенному все же удалось передать запись своему адвокату.

    «Всё может быть по справедливости, если материалы проверки направить не в отдел СК по Дзержинскому району, а в другой правоохранительный орган, не относящийся к территории СИЗО», — подчеркнул Семенов.

    Семенов утверждает, что в отделе СК по Дзержинскому району, все дела о «превышении должностных полномочий» сотрудниками СИЗО-1 остаются «без выявленных нарушений», после чего выносится постановление об отказе в возбуждении.

    «В основном, следователем Чеботаревым почему-то», — отметил заключенный.

    Тайга.инфо обратилась за комментарием в ГУФСИН по Новосибирской области.

    Ирина Беляева

    К концу января 2022 года в Новосибирской области будет достигнут нужный порог коллективного иммунитета

    К концу января 2022 года в Новосибирской области будет достигнут нужный порог коллективного иммунитета Прививка является самым главным средством защиты от COVID-19. Фото VN.ru В ноябре регион пришел к пику вакцинации от COVID-19 – ежедневно прививку получают порядка 13 тысяч жителей Новосибирской области. Об этом заявил 21 декабря губернатор Андрей Травников в ходе специального выпуска «Вестей».

    «Темпы вакцинации хотелось бы иметь повыше. Самые высокие темпы были у нас в Новосибирской области в ноябре. На пике было по 13 тысяч вакцинированных в день. Сейчас темпы ниже, но тоже достаточно высокие», – заявил Андрей Травников. К концу января 2022 года в Новосибирской области будет достигнут нужный порог коллективного иммунитета 21.12.2021 Врач-реаниматолог рассказал об изменении подхода к лечению COVID-19 в больницах Новосибирска

    Нынешних темпов кампании по вакцинации против коронавируса хватит для достижения коллективного иммунитета в регионе к концу января, считает губернатор. К этому времени в области количество переболевших и вакцинированных достигнет 80%.

    Как считают в правительстве региона, четвертая волна коронавируса проходит в более спокойном режиме. «Уже разработаны методы лечения, и теперь есть главная защита от пандемии – вакцина», – заявил губернатор.

    Новости СМИ2

    Жителей Новосибирской области не пустят на работу без QR-кода

    Ограничения касаются категорий работников, подлежащих обязательной вакцинации.

    © ZDRAV.NSO.RU

    Согласно постановлению главного санитарного врача Новосибирской области, с 21 декабря работодателям надлежит отстранить от работы или перевести на «удаленку» всех сотрудников, которые не поставили прививку от коронавируса. 

    Требование действительно для работников торговли, общепита, сферы услуг, персонала общественного транспорта и других. Полный список включает в себя 14 подпунктов:

    Первые отстранения начались в Новосибирской области еще 21 ноября — под них попали сотрудники, не получившие первый компонент прививки. К 21 декабря, как определил главный санитарный врач региона, они должны уже полностью пройти вакцинацию. Завершение курса иммунизации подтверждается наличием сертификата о вакцинации и QR-кода.

    «Руководителям юридических лиц независимо от ведомственной принадлежности и формы собственности, индивидуальным предпринимателям отстранить от работы, перевести на дистанционный режим работы с 21.11.2021г. лиц, не имеющих первого компонента прививки против новой коронавирусной инфекции, с 21.12.2021г.», — говорится в официальном документе.

    Позже в список работников, подлежащих вакцинации, добавили работников гостиниц, общежитий, хостелов, а также тех, кто занимается доставкой населению продовольственных и непродовольственных товаров. Для них были установлены следующий сроки: первый компонент прививки они должны поставить до 17 декабря, а второй — до 17 января.

    Прививку разрешено не делать тем, кто имеет к ней противопоказания, либо перенес COVID-19 в последние шесть месяцев и может это подтвердить справкой. Также вакцинация против коронавируса стала обязательной для жителей региона старше 60 лет.

    • Роспотребнадзор рассматривает возможность введения штрафов за отказ от вакцинации

    16+

    Стало известно, когда закончится массовая вакцинация от гриппа в Новосибирской области

    Стало известно, когда закончится массовая вакцинация от гриппа в Новосибирской областиФото Михаила Перикова

    Вакцинация от гриппа в регионе завершится в конце наступившей недели. Об этом на оперативном совещании, которое прошло в областном правительстве 20 декабря заявил министр здравоохранения Новосибирской области Константин Хальзов.

    Глава минздрава уточнил, что всего от гриппа с начала прививочной кампании в Новосибирскую область было поставлено 930 810 доз вакцин от гриппа, сейчас осталось 19 797 доз.

    «На этой неделе мы закончим вакцинацию от гриппа в регионе, но вакцинация от коронавирусной инфекции будет продолжена», — отметил Константин Хальзов.

    Он уточнил, что за прошедшую неделю от COVID-19 вакцинировано 92 172 человека. Всего первым компонентом привито 1 млн 326 тысяч жителей Новосибирской области.

    «За последние сутки с подтвержденным диагнозом ковид зарегистрировано 378 человек, госпитализация потребовалась 93 пациентам. Общий коечный фонд составляет 4 700 мест – этого достаточно для приема всех пациентов, которым необходима терапия», — добавил министр здравоохранения.

    Напомним, с сегодняшнего дня, 20 декабря в Новосибирской области вводятся новые ограничительные меры для борьбы с распространением коронавирусной инфекцией — система QR-кодов для посещения некоторых объектов сферы услуг. В них вошли парикмахерские,  салоны красоты, косметические, СПА-салоны, бани, сауны. Также в регионе будут проверять QR-коды у родителей при посещении детских новогодних мероприятий.

    Редакция «КС» открыта для ваших новостей. Присылайте свои сообщения в любое время на почту news@ksonline.ru или через наши группы в Facebook и ВКонтакте Подписывайтесь на канал «Континент Сибирь» в Telegram, чтобы первыми узнавать о ключевых событиях в деловых и властных кругах региона.

    Жители алтайского села намерены обратиться в прокуратуру и СК из-за холода в детском саду

    © bankfax.ru Жители алтайского села намерены обратиться в прокуратуру и СК из-за холода в детском саду 20 Дек 2021, 08:32

    Жители села Косиха в Алтайском крае добиваются решения проблемы холодных батарей в одной из ясельных групп детского сада, где температура держится на уровне 10-11 градусов. Они подготовили заявления в прокуратуру и СК.

    О проблеме с температурным режимом в одной из ясельных групп косихинского детского сада № 3 «Чебурашка» рассказал «Банкфакс» со ссылкой на родителей дошкольников. Температура в спальне держится на уровне 10−11 градусов. тепло удается поддерживать только благодаря обогревателям, а родители большинства детей предпочитают оставаться с ними дома, а не ходить в детсад.

    Татьяна Сизова, чья дочь стала ходить в этот детсад, рассказала изданию о проблеме. Родители писали обращение в администрацию Косихинского района с просьбой принять меры, на что получили ответ, что все отрегулировали, и в группе снова тепло.

    «Это действительно было так — в помещении стало тепло. В группу стало ходить из 21 ребенка 15 человек, с учетом, что в холод ходило 3−4 человека. Но тепла хватило только на 1,5 недели. Потом градусники опять показали до +10°С в спальне и до +17°С — в игровой», — заявила Сизова.

    По просьбе родителей, депутат Новоалтайского горсобрания Дмитрий Гришин составил заявление в прокуратуру, СК и в приемную детского омбудсмена. Документы будут направлены им 20 декабря.

    Отопление в домах на Первомайке в Новосибирске появится в 20.00

     Отопление в домах на Первомайке в Новосибирске появится в 20.00 фото Андрея Заржецкого Теплоснабжение и горячую воду отключили в 268 домах Первомайского района. Об этом заявил заммэра Новосибирска Борис Буреев на оперативном совещании в правительстве региона. На местной ПНС меняют запорную арматуру, рассказали в СГК.

    В Первомайском районе Новосибирска 20 декабря проводят ремонтные работы на перекачивающей насосной станции №8, кроме того устраняют дефект на теплотрассе по улице Героев Революции. «В контуре отключения – 201 многоквартирный дом, 21 образовательное учреждение и 5 медицинских», – сообщает телеграмм-канал СГК- Новосибирск.

     Отопление в домах на Первомайке в Новосибирске появится в 20.00 20.12.2021 Морозы ниже -40 градусов поразят Новосибирск в начале января 2022 года Как заявляют в пресс-службе компании, самая большая часть работ коснется замены поврежденной запорной арматуры на трубопроводе диаметром 500 миллиметров. Кроме того, устраняются дефекты на теплотрассе по улице Героев Революции.

    Отключения коснутся улиц Шмидта, Чапаева, Первомайской, Заречной, Марии Ульяновой, Героев Революции, Эйхе, Марата, Маяковского. «Работы планируем завершить сегодня вечером, до 20:00, после чего отопление и горячее водоснабжение восстановим», – заявляют энергетики в своем Телеграмм-канале.

    Напомним, резкое потепление ждет новосибирцев в декабре. 

    Новости СМИ2

    Мощное похолодание ждет Новосибирскую область в самый короткий день года

    Перепад температур составит 17 градусов со знаком минус.

    © pixabay

    День зимнего солнцестояния в 2021 году выпадает на вторник, 21 декабря (22:59 по новосибирскому времени). Он знаменует начало астрономической зимы в Северном полушарии и лета — в Южном. При этом в Северном во время зимнего солнцестояния наблюдается самый короткий световой день и самая длинная ночь года.

    В Новосибирской области 21 декабря восход произойдет в 9:51, а закат в — 17:01. Продолжительность светового дня составит 7 часов 10 минут.

    Для сравнения, в день летнего солнцестояния, выпавший на 21 июня, световой день длился 17 часов 23 минуты. После зимнего солнцестояния дни будут становится длиннее, а ночи, наоборот, короче — правда, разница станет заметна только после новогодних праздников.

    Также это астрономическое событие означает, что Солнце удалилось от небесного экватора к югу на максимальное расстояние. Наступление астрономической зимы соответствует приходу второй волны декабрьских морозов.

    По данным Западно-Сибирского УГМС, в ночь на 21 декабря температура составила -10…-15 С. Местами в регионе похолодало -4…-9 С, а по северо-западу — до целых -20. Днем столбики термометров будут показывать от -3 до -8 С, на территории некоторых районов -13 С.

    «Переменная облачность, в отдельных районах небольшой снег. Ночью и утром местами изморозь. На дорогах местами гололедица», — добавляют синоптики.

    16+

    Более 200 домов в Новосибирске остались без тепла и горячей воды

    Более 200 домов в Новосибирске остались без тепла и горячей водыФото: архив “Континента Сибирь”

    В Первомайском районе Новосибирска произошло массовое отключение отопления и горячего водоснабжения из-за ремонта трубопровода, сообщает пресс-служба Сибирской генерирующей компании (СГК).

    В Первомайском районе Новосибирска 20 декабря без отопления и горячего водоснабжения остался 201 многоквартирный дом, 21 образовательная организация  и пять медицинских учреждений. Отключение связано с ремонтными работами на перекачивающей насосной станции №8 в Первомайском районе Новосибирска.

    «Сегодня проводим работы в Первомайском районе — на перекачивающей насосной станции №8. Бригада меняет поврежденную запорную арматуру на трубопроводе диаметром 500 мм. Работы планируем завершить сегодня вечером, до 20:00, после чего отопление и горячее водоснабжение восстановим», — сообщает пресс-служба СГК.

    Более 200 домов в Новосибирске остались без тепла и горячей водыmap.novo-sibirsk.ru

    По данным муниципального портала систем жизнеобеспечения, 20 декабря в Новосибирске без горячей воды остались 244 здания, 184 отключены от теплоснабжения. Все отключения плановые.

    Напомним, в конце прошлой недели в Новосибирске из-за ремонта трубопровода 39 зданий были отключены от отопления и горячего водоснабжения.

    Редакция «КС» открыта для ваших новостей. Присылайте свои сообщения в любое время на почту news@ksonline.ru или через наши группы в Facebook и ВКонтакте Подписывайтесь на канал «Континент Сибирь» в Telegram, чтобы первыми узнавать о ключевых событиях в деловых и властных кругах региона.

    Новосибирские обманутые дольщики заявили о невозможности купить жилье на обещанную компенсацию

    © Предоставлено авторами обращения Новосибирские обманутые дольщики заявили о невозможности купить жилье на обещанную компенсацию 20 Дек 2021, 09:15

    Обманутые дольщики одного из новосибирских жилмассивов попросили о помощи. Они сомневаются в эффективности действий властей по достройке объекта.

    Обманутые дольщики дома 17/4 в микрорайоне Радужный Верх-Тулы Новосибирской области записали коллективное видеообращение. Они предоставили его Тайге.инфо.

    «Застройщик дома ООО ИСК „Базис-Строй“. В декабре 2020 года введена процедура банкротства, в конце 2021 года должно быть вынесено решение наблюдательным советом ППК „Фонд“ по восстановлению наших прав. Наш дом находится на стадии готовности 80%. Мы просим поддержки в ППК „Фонд“ по содействию восстановления наших прав путем достройки нашего дома», — рассказали дольщики.

    Фонд защиты прав граждан — участников долевого строительства создан федеральным правительством в 2017 году. Наблюдательный совет возглавляет вице-премьер Марат Хуснуллин.

    «Мы не инвесторы, а простые люди: пенсионеры, учителя, медики и многодетные семьи. В связи с выходом постановления в ноябре 2021 года, где изменяется процент готовности дома с 60%​ до 80% и больше возникает спорная ситуация, которая может повлиять на решение наблюдательного совета [фонда] в сторону компенсации», — считают авторы обращения.

    При этом на сайте фонда говорится, что «степень готовности объекта не является фактором, который влияет на сроки подготовки материалов для наблюдательного совета и на сроки рассмотрения вопроса о восстановлении прав граждан».

    Дольщики считают, что из-за высокого роста цен на жилье компенсация, которую им предлагают, не сопоставима и «не восстанавливает наши права»: «Мы не сможем приобрести жильё на эту сумму. У многих она просто уйдет на закрытие счетов по ипотеке».

    Тайга.инфо подробно рассказывала о ситуации в микрорайоне Радужный в Верх-Туле. Дольщики несколько лет не могут получить от застройщика ООО «Инвестиционно-строительная компания „Базис-Строй“» свои квартиры. Они пожаловались президенту Владимиру Путину, обвинив в бездействии и застройщика, и местные власти.

    На сайте новосибирского минстроя сказано, что еще в 2015 году проект «Радужного» вошел в программу «Жилье для российской семьи», только его застройщиком называлось ЗАО «ЗапСибЗолото».

    Учредителями ООО «Инвестиционно-строительная компания „Базис-строй“» были Надежда Зибницкая, Александр Семенов и Ольга Варламова. В 2020 году компания признана банкротом. Кроме того, было возбуждено уголовное дело по факту мошенничества с деньгами дольщиков (ч. 4 ст. 159 УК).

    Экс-директор «Базис-строй» Надежда Зибницкая объясняла Тайге. инфо срыв сроков строительства микрорайона проблемами с подведением коммуникаций: «Очень сложный вопрос с канализированием. Канализирование обещано в 2013 году прежним владельцем, но не было осуществлено. Мы вынуждены были свои дома канализировать в выгребы, [это] естественно создало большую сложность, большой негативный фон».

    Читайте также:

    Обманутые дольщики пожаловались Путину на бездействие новосибирских властей

    Более 2 млрд рублей дополнительно на строительство дорог получит Новосибирская область

    Более 2 млрд рублей дополнительно на строительство дорог получит Новосибирская область фото Андрея Заржецкого 100 млрд рублей на ремонт дорог получат в ближайшие два года российские регионы, в том числе Новосибирская область – 2,1 млрд рублей. Эти средства предназначены для строительства развязок четвертого (Центрального) моста через реку Обь.

    Регионы получат 100 млрд рублей на финансирование дорожной деятельности. Распоряжение о распределении этих средств подписал председатель правительства Михаил Мишустин. Субсидии направят в 84 региона. Средства можно будет использовать на строительство и ремонт дорог регионального, межмуниципального и местного значения. 

    Деньги получат и регионы Сибирского федерального округа. Новосибирской области выделено 2,1 млрд рублей. В рамках федерального финансирования создан перечень объектов, на которые будут выделены дополнительные средства.  

    Согласно Распоряжения правительства РФ за номером 3662-р., средства предназначены для строительства объекта капитального строительства «Мостовой переход через р. Обь в створе ул. Ипподромской г. Новосибирска. Этап 0. Подготовительные работы. Этап 1. Строительство мостового перехода через р. Обь. Этап 2. Строительство транспортной развязки в створе ул. Станиславского» в рамках концессионного соглашения, заключенного в соответствии с Федеральным законом от 21 июля 2005 г. № 115-ФЗ «О концессионных соглашениях», подлежащего эксплуатации на платной основе» 

    В целом все регионы СФО получат – почти 13 млрд рублей в 2022-2023 годах. А именно:

    Алтайский край – 2,7 млрд рублей;
    Иркутская область – 2,3 млрд рублей;
    Новосибирская область – 2,1 млрд рублей ;
    Омская область – 1,7 млрд рублей;
    Красноярский край – 1,2 млрд рублей;
    Кемеровская область -905 млн рублей;
    Томская область – 839 млн рублей;
    Республика Алтай – 612 млн рублей;
    Республика Тыва – 376 млн рублей;
    Республика Хакасия – 249 млн рублей.

    «Будут приведены в нормативное состояние около 3 тыс. км автомобильных дорог, а также реализованы два десятка значимых для регионов проектов дорожной инфраструктуры, включая строительство и реконструкцию мостов и крупных транспортных развязок», – отметил Михаил Мишустин на совещании с вице-премьерами 20 декабря.

    Новости СМИ2

    Новосибирский вирусолог предложил штрафовать антипрививочников

    «Ложь и вранье о вакцинации повсюду!» — уверен ученый.

    Профессор Новосибирского государственного университета, вирусолог Сергей Нетесов призвал штрафовать россиян за антипрививочные взгляды.

     «Я ни слова не хочу слышать про какое-то там ущемление прав людей и так далее. Надо понимать ситуацию, в которой мы все оказались и вынуждены жить. В высокообразованном, интеллектуальном обществе ни о каких штрафах не было бы и речи, но у нас же все по-другому: ложь и вранье о вакцинации повсюду проникает, люди этому верят, это надо все останавливать!» — цитирует Нетесова URA.RU.

    В некоторых странах такая санкция действительно существует. Подобное может появиться и в России. Например, Роспотребнадзор не исключает введение штрафов за отказ от вакцинации.

    Но ранее пресс-секретарь президента России Дмитрий Песков говорил, что власти «не допускают возможность» введения штрафов за отказ от прививки.

    16+

    Бывший замгубернатора Новосибирской области стал вице-мэром Челябинска

    Бывший замгубернатора Новосибирской области стал вице-мэром ЧелябинскаФото из архива “КС”

    Бывший заместитель губернатора Новосибирской области Андрей Ксензов назначен на должность вице-мэра Челябинска по дорожному хозяйству и транспорту. Об этом стало известно 20 декабря.

    О назначении сообщают РИА «Новости» со ссылкой на мэрию Челябинска в понедельник.

    Андрей Ксензов работал во властных структурах Новосибирска и Новосибирской области с 1991 года, начав карьеру в администрации Калининского района областного центра. В 1998 году назначен главой городского управления благоустройства и озеленения мэрии, в 2005 – главой департамента транспорта и дорожно-благоустроительного комплекса городской администрации. В 2009 году стал первым вице-мэром Новосибирска (мэром на тот момент был Владимир Городецкий), в 2012 — вице-губернатором региона (губернатором являлся Василий Юрченко).

    В 2014 году Андрей Ксензов баллотировался на пост мэра Новосибирска, однако снял свою кандидатуру. После победы на выборах Анатолия Локтя занял пост первого заместителя мэра по городскому хозяйству.

    В 2017 году Ксензов оказался в центре скандала, когда мэр Новосибирска Анатолий Локоть уволил его с поста главы новосибирского метрополитена. После этого Андрей Ксензов безуспешно пытался судиться с муниципалитетом.

    С 2017 по 2020 год Ксензов работал в Крыму. Сначала он стал советником главы госкомитета дорожного хозяйства, а с февраля 2019 – заместителем министра транспорта республики Крым. Осенью 2020 года Андрей Ксензов ушёл с этой должности по собственной инициативе, его отставку сопровождал уход со своего поста министра транспорта Крыма Сергея Карпова.

    В конце ноября 2020 года Андрей Ксензов возвращался в Новосибирск. Тогда он сообщил «Континенту Сибирь», что пока «осматривается» в городе, однако свои планы не конкретизировал. Он отмечал, что ведёт переговоры и намерен заняться «делом, которое выберет», а в июле 2021 года возглавил новую управляющую компанию «Жилкомкомфорт».

    Редакция «КС» открыта для ваших новостей. Присылайте свои сообщения в любое время на почту news@ksonline.ru или через наши группы в Facebook и ВКонтакте Подписывайтесь на канал «Континент Сибирь» в Telegram, чтобы первыми узнавать о ключевых событиях в деловых и властных кругах региона.

    Открыта прямая линия с Дедом Морозом

    © youtube.com Открыта прямая линия с Дедом Морозом 20 Дек 2021, 09:43

    Новосибирцам предложили позвонить Деду Морозу и Снегурочке. С ними можно связаться до 30 января 2022 года. Дети смогут получить поздравление при помощи умных часов.

    Поздравление от Деда Мороза и Снегурочки длится 53 секунды. Сервис доступен для абонентов всех операторов. Звонок обойдется пользователю по стоимости обычного (согласно условиям тарифа), сообщает компания МТС.

    Чтобы услышать поздравление Деда Мороза и Снегурочки, нужно набрать на телефоне номер 8(913)9861111. Номер телефона действует с 20 декабря 2021 года.

    Звонок Деду Морозу и его внучке также доступен с детских умных часов. Чтобы ребенок самостоятельно смог позвонить с устройства, необходимо добавить номер +79139861111 в список его разрешенных контактов.