Власти Кузбасса решили обязать шахтеров приносить «клятву горняка»

© pixabay.com Власти Кузбасса решили обязать шахтеров приносить «клятву горняка» 25 Дек 2021, 08:18

Власти Кемеровской области решили обязать шахтеров давать «клятву горняка». Они объяснили это «повышением личной ответственности» сотрудников.

«Клятву горняка» придумали для шахтеров в Кузбассе, сообщил у себя в инстаграме замгубернатора региона Андрей Панов. Ее решили сделать обязательной.

«Открытый город» опубликовал текст письма облправительства, которое направили руководителям угольных и горнорудных компаний. В документе указано, что уже работающие горняки должны будут принести клятву до 28 февраля 2022 года, новых сотрудников обяжут делать это не позднее пяти дней с момента вступления в должность.

«Клятва горняка может быть дана непосредственно на предприятии, в администрации муниципалитета или области. Процедуру также можно пройти в исторических местах, рядом с памятными местами, местам шахтерской славы, — говорится в распоряжении. — Важный момент — во время процедуры должен присутствовать российский флаг и флаг Кузбасса. После произнесения клятвы сотрудник подписывает ее текст».

Панов сравнил эту церемонию с принесением клятвы Гиппократа врачами и принятием присяги военнослужащими. «Клятва горняка — еще один шаг к тому, что каждый шахтер должен понимать, что несет ответственность за собственную безопасность, а также жизни и здоровье своих коллег», — написал он.

Чиновник считает, что клятва горняка — одна из мер, способных сохранить жизни шахтеров. Произнесение ее, по мнению Панова, должно «повысить личную ответственность работников угольных и горнорудных предприятий».

Замгубернатора также привел текст клятвы:

«Я перед лицом своих товарищей торжественно клянусь:

— быть достойным профессии шахтер;

— честно и добросовестно исполнять трудовые обязанности;

— четко соблюдать правила безопасности и быть требовательным к себе и к подчиненным;

— не допускать работников к выполнению обязанностей при возникновении угроз для их жизни и здоровья;

— стремиться к созданию максимально безопасных условий труда на рабочем месте;

— не допускать скрытие аварий и несчастных случаев;

— уважать труд своих товарищей и всегда быть готовым протянуть им руку помощи;

 — честно трудиться во благо Кузбасса».

«Считаю, что любые меры, способные сохранить жизни горняков, важны и обязательны к применению. И искренне уверен, что эта клятва — одна из таких мер», — подчеркнул чиновник.

Утром 25 ноября на шахте «Листвяжная» в кузбасском поселке Грамотеино произошла авария. В вентиляционном штреке произошел взрыв. Под землей находились 285 человек.

На поверхность самостоятельно выбрались более 200 человек, которые успели вытащить еще часть горняков. Погибли 46 работников предприятия и пять горноспасателей. Сотрудники предприятия неоднократно жаловались на условия работы, говорили они Тайге.инфо. 29 ноября в Кузбассе ввели режим ЧС.

Ранее по статье о нарушении промбезопасности арестованы 47-летний директор шахты Сергей Махраков, его 59-летний первый заместитель Андрей Молостов и 36-летний начальник участка Сергей Герасименок. По обвинению в халатности в СИЗО отправили главных госинспекторов Беловского территориального отдела Сибирского управления Ростехнадзора Вячеслава Семыкина и Сергея Винокурова. Все фигуранты отрицают вину.

Шахта «Листвяжная» входит в компанию «СДС-уголь» (50% акций принадлежат Михаилу Федяеву, 25% акций — Владимиру Гридину и 25% акций — Андрею Гридину).

Прибавку к пенсии за «сельский стаж» могут получить представители 500 профессий

Прибавку к пенсии за «сельский стаж» могут получить представители 500 профессий Фото Аркадия Уварова из архива VN.ru Сельские пенсионеры имеют право на получение прибавки к фиксированной выплате в размере 25%. Условия начисления выплат напоминает Пенсионный фонд России.

Главное условие предоставления фиксированной выплаты – не менее 30 лет стажа работы в сельском хозяйстве. Надбавка может быть предоставлена получателям страховой пенсии по старости или инвалидности. Для этого необходимо, чтобы пенсионер проживал в сельской местности и не был трудоустроен. Прибавку к пенсии за «сельский стаж» могут получить представители 500 профессий 24.12.2021 Пенсии вырастут с 1 января 2022 года: прогноз экспертов

В 2022 году вступит в силу новое правило – при переезде из села в город прибавка к пенсии за «сельский стаж» сохраняется.

Для жителей села перерасчет происходит автоматически, обращаться в ПФР не требуется.

Напомним, что выплата за «сельский стаж» была введена с 2019 года. Прибавка к пенсии сельских пенсионеров с 1 января 2021 составляет 1511 рублей 12 копеек в месяц, у получателей пенсии по инвалидности, имеющих третью группу, – 755 рублей 56 копеек в месяц.

– При подсчете стажа, дающего сельским пенсионерам право на повышенную фиксированную выплату, учитывается работа в колхозах, совхозах и других сельскохозяйственных предприятиях и организациях при условии занятости в животноводстве, растениеводстве и рыбоводстве. Например, в качестве агрономов, трактористов, ветеринаров, пчеловодов и др. – всего более 500 профессий, – сообщает ПФР.

При этом работа, которая до 1992 года выполнялась в колхозах, МТС, совхозах, крестьянских хозяйствах и сельскохозяйственных артелях, включается в сельский стаж, вне зависимости от занимаемой должности.

Новости СМИ2

Машины массово топят в ледяной реке под Новосибирском

За несколько дней река «забрала» сразу три автомобиля.

© vk.com/fishingsibru / Илья Шенмайер

Новосибирцы предупреждают рыбаков об опасной реке, протекающей в Ордынском районе. Несмотря на морозы, лед на ней еще не успел окрепнуть. Однако это не останавливает водителей от опасных вылазок.

На днях в группе «Рыбалка в Новосибирске» был опубликован пост с фотографией, на которой видно, как «Нива» уходит под воду на глазах группы рыбаков. По словам автора снимка, инцидент произошел на реке Шарап.

Местный житель Александр в беседе с НДН.инфо сообщил, что 24 декабря при похожих обстоятельствах там «похоронили» УАЗ и трактор. По словам мужчины, сами водители не пострадали, однако судьба транспортных средств оказалась предрешена. Комментаторы не удержались от критики.

«Машина дороже трех десятков окуней», «Каждый год одно и тоже. Каждый год находится хитросделанный персонаж из разряда «да не ссы, я так сто раз делал», «Хоть недалеко от берега. А так то по ситуации, конечно, дебилы… Щас гайцы по берегам будут премии выписывать», — пишут пользователи.

Спасатели призывают сибиряков не рисковать жизнью. Передвигаться по льду можно только по официальным переправам. Однако текущие погодные условия пока не располагают к их открытию.

«На сегодняшний день на водных объектах Новосибирской области структура льда неоднородна и недостаточна его толщина. Прочность льда особенно ослаблена в устьях рек и притоках, также лед непрочен в местах быстрого течения, бьющих ключей и стоковых вод. Особую опасность для рыбаков представляет река Обь, в черте города Новосибирска и ниже по течению, где образуются забереги с тонким льдом», — сообщает ГУ МЧС России по Новосибирской области.

16+

«Компания года»/«Персона года» — 2021. Промышленность: нарастить объёмы и диверсифицировать производство

«Компания года»/«Персона года» — 2021.  Промышленность: нарастить объёмы и диверсифицировать производствоФото Дмитрия Катаева

К концу 2021 года новосибирская промышленность подошла с небольшим ростом показателей и связанным с этим сдержанным оптимизмом. По оценке профильных чиновников, если в начале года этот рост прогнозировался в 5%, то по окончании периода можно всё же предполагать девятипроцентный рост. Кто в реальном секторе не только выжил в условиях пандемии, но и значительно укрепил позиции – в материале  «Континента Сибирь».

Среди критериев выбора «Компании года» по версии «Континента Сибирь» — наиболее динамичные темпы развития, сопровождаемые ощутимым укреплением позиций компании на рынке, наиболее высокий прирост финансовых показателей: прибыли, выручки, оборота, наиболее заметная маркетинговая политика на рынке, активное экспансионное развитие в течение года, результативная управленческая политика, приведшая к заметным для рынка результатам, и т. д.

Основным критерием выбора «Персоны года» является заметный личный вклад в достижение результатов компании.

Основой для анализа являются имеющаяся в распоряжении «КС» статистика независимых агентств по соответствующим рынкам, данные финансовой отчётности компаний, а также события, происходившие с организацией за год и нашедшие отражение на страницах издания и бизнес-портала.

По данным регионального минпромторга, Новосибирская область продолжает в этом году занимать лидирующие позиции среди регионов СФО по объёмам промышленного производства. Вызвано это конкретными особенностями новосибирского сектора, которые на прошедшей в декабре пресс-конференции назвал вице-губернатор региона Сергей Сёмка. К примеру, почти четверть промышленного объёма в Новосибирской области занимает выпуск пищевой продукции, абсолютно не пострадавший от пандемии.

Значительную часть новосибирской промышленности занимает фарминдустрия, которая с учётом пандемии, по понятным причинам, нарастила показатели. За 11 месяцев текущего года производство лекарственных средств и материалов, применяемых в медицинских целях, в регионе выросло на 40,1%. «АО «ПФК Обновление» (ставшее «Компанией года–2020» по версии «Континента Сибирь») увеличило свои мощности в поселке Сузун, где предприятие начинало свою работу ещё в конце прошлого века, и продолжает реализацию инвестиционного проекта на своей площадке на улице Станционной. В том числе, речь идёт о строительстве ещё одного нового корпуса для увеличения объёмов производства», – рассказал Сергей Сёмка. Такой же рост, по его словам, показывает текстильная промышленность, флагманом которой, по словам представителей региональных властей, является отметившая в этом году 100-летие фабрика АО «Синар».

«Компания года»/«Персона года» — 2021.  Промышленность: нарастить объёмы и диверсифицировать производство

«Компания года»/«Персона года» — 2020. Промышленность: сохранить хорошее экономическое самочувствие в пандемию

Абсолютным же лидером по приросту показателя в этом году стало производство кокса и нефтепродуктов – плюс 68,4% к прошлогодним показателям. Главный участник регионального рынка в этом секторе – ООО «ВПК-Ойл», первый и единственный сейчас нефтеперерабатывающий завод в Новосибирской области. В 2021 году предприятие ввело в эксплуатацию новую технологическую площадку по производству дизельного топлива класса ЕВРО 5 мощностью 300 тыс. т продукции в год. Общий объём инвестиций составил более 7 млрд рублей.

По некоторым отраслям, к примеру, производству машин, металлургии, химических веществ, объёмы в текущем году немного просели, но есть предпосылки к тому, что ситуация выровняется. «Например, бывший «Куйбышевский химзавод», сейчас ФГУП «Анозит», там была плановая остановка производства, сейчас, думаю, объёмы будут наращиваться»,  –  пояснил на пресс-конференции Сергей Сёмка.

Многие предприятия, несмотря на сложную экономическую ситуацию на рынке, продолжили в 2021 году реализацию инвестпроектов. В минпромторге отметили НППГА «Луч», который с 2019 года реализует проект строительства комплекса промышленных зданий для производства геофизического оборудования, компанию «Элизиум», запустившую в этом году новую линию по производству обоев, «Новосибирский завод химконцентратов», «Сибантрацит» и ряд других предприятий.

«Нужно также отметить НПО «Элсиб» ПАО, у предприятия хорошие обороты, большая инвестиционная программа на перспективу, плюс к тому, они хорошо зарекомендовали себя, как экспортёры»,  –  рассказал «Континенту Сибирь» заместитель министра промышленности, торговли и развития предпринимательства Новосибирской области Вадим Васильев.

«Компания года»/«Персона года» — 2021.  Промышленность: нарастить объёмы и диверсифицировать производство

70 лет НЗХК

«Этот год для всех был непростым, но для новосибирских промышленных компаний он стал годом прогресса. Это видно, например, по национальному проекту «Производительность труда», в рамках которого мы помогаем новосибирским компаниям сделать свою работу более эффективной. Предприятия стараются развиваться, пересматривают свои производственные процессы, внимательно присматриваются к тому, как и что у них делается», –  рассказал генеральный директор Агентства инвестиционного развития Новосибирской области Александр Зырянов. В качестве успешного примера он привел «Новосибирский картонно-бумажный комбинат», который, в рамках участия в нацпроекте,  на 40% повысил выработку на одного сотрудника на «пилотной» линии. Кроме того, руководитель агентства отметил компанию «Сибирская нива» и предприятие «Купинское мороженое», также получивших хорошие результаты после участия в проекте. «Это здорово, что новосибирские предприятия ищут возможности для развития и расширения, совершенствования своих процессов,  –  считает Александр Зырянов.

«Компания года – 2021»

Звание «Компания года» в сфере промышленности, по версии «Континента Сибирь», достается «Новосибирскому заводу химических концентратов» (НЗХК). По данным топливной компании «ТВЭЛ» госкорпорации «Росатом», в структуру которой входит новосибирское предприятие, в 2020-м году выручка завода составила 9 млрд рублей, и в ближайшие годы прогнозируется ее рост до 12 млрд рублей. При этом, по данным Rusprofile, в 2021 году предприятие не фигурировало ни в одной судебной тяжбе в качестве ответчика. В планах предприятия – промышленное производство ядерного топлива «ТВС-Квадрат» и его коммерческих поставок для европейских АЭС.

«Компания года»/«Персона года» — 2021.  Промышленность: нарастить объёмы и диверсифицировать производствоГенеральный директор НЗХК Алексей Жиганин. Фото Михаила Перикова

На днях заместитель губернатора Новосибирской области Сергей Сёмка подтвердил актуальность перспективы слияния производства НЗХК с принадлежащим «Роснано» заводом «Лиотех», специализирующимся на выпуске литий-ионных аккумуляторов. Сам «Новосибирский завод химических концентратов»,  про который в течение года не раз писал «Континент Сибирь»,  также планирует развивать аккумуляторное направление, наращивая объёмы производства металлического лития.

«Персона года – 2021»

«Компания года»/«Персона года» — 2021.  Промышленность: нарастить объёмы и диверсифицировать производствоЭдуард Таран

«Персоной года» в реальном секторе экономики, по версии издания, стал известный новосибирский бизнесмен Эдуард Таран, активно развивающий стекольное направление РАТМ Холдинга, диверсифицированного объединения промышленных предприятий. Хорошие финансовые показатели демонстрирует входящая в холдинг компания «Сибирское стекло», выпускающая стеклотару – около 5 млрд рублей выручки и почти 308,5 млн рублей прибыли по итогам 2020 года.

«Компания года»/«Персона года» — 2021.  Промышленность: нарастить объёмы и диверсифицировать производство

Опыт компании. Танцуют от печки: как инвестиции расширили возможности «Сибстекла»

В уходящем году запущена в эксплуатацию новая стекловаренная печь с улучшенными показателями мощности  –  одна из крупнейших в стекольной отрасли. Таким образом, компания стала крупнейшим утилизатором стекольных отходов на территории Сибири. На днях рейтинговое агентство «АКРА» присвоило «Сибстеклу», входящему в топ-5 крупнейших производителей стеклотары в России, кредитный рейтинг на уровне BB- по национальной шкале со стабильным прогнозом.

Ещё один актив холдинга, «Сибирская содовая компания», осваивает сейчас Михайловское месторождение природной соды на Алтае. В июле текущего года месторождение было введено в эксплуатацию, оформление земельного участка планируется  завершить до конца второго квартала 2022 года. Кроме позитивных производственных показателей компаний холдинга, Эдуард Таран сформировал высокопрофессиональную команду топ-менеджеров.

Приз зрительских симпатий

Одновременно с выбором «Компании года» «Континент Сибирь» проводил голосование на своем сайте. Победителем стал «Нео-Пак».

Какое из предприятий, работающих в Новосибирской области, на ваш взгляд, можно было назвать «Компанией года-2021 в сфере промышленности»?

  • Нео-Пак (54%)
  • ГофроМастер (36%)
  • Новосибирский патронный завод (5%)
  • Вектор-Бест (1%)
  • НАЗ имени В. П. Чкалова (1%)
  • Другое предприятие (указать в комментариях) (0%)
  • Предприятия группы «Сибантрацит» (0%)
  • ЭПМ-НовЭЗ (0%)
  • Предприятия OR Group (“Обувь России») (0%)
  • ПФК Обновление (0%)
  • Новосибирский завод полупроводниковых приборов Восток (0%)
  • РАТМ Холдинг (0%)
  • Тяжстанкогидропресс (0%)
  • Новосибирский завод химконцентратов (НЗХК) (0%)
  • Новосибирский металлургический завод имени Кузьмина (0%)
  • Искитимцемент (0%)
  • Синар (0%)
  • NPM Group («Новосибпродмаш») (0%)
  • ЭЛСИБ (0%)
  • Элизиум (0%)
  • Сибиар (0%)
  • НППГА «Луч» (0%)
  • Машзавод Труд (0%)
  • Новосибирский завод конденсаторов (0%)
  • ВПК-Ойл (0%)
  • Сиблитмаш (0%)
  • Лампирис (0%)
  • Металл-Сервис (0%)
  • Новосибирский завод «Электросигнал» (0%)
  • СКБ Катализатор (0%)
  • Новосибирский аффинажный завод (0%)
  • Электроагрегат (0%)

«Компания года»/«Персона года» — 2021.  Промышленность: нарастить объёмы и диверсифицировать производство Загрузка …

Компания года в сфере промышленности — 2021 — НЗХК.

Персона года в сфере промышленности — 2021 — Эдуард Таран.

Редакция «КС» открыта для ваших новостей. Присылайте свои сообщения в любое время на почту news@ksonline.ru или через наши группы в Facebook и ВКонтакте Подписывайтесь на канал «Континент Сибирь» в Telegram, чтобы первыми узнавать о ключевых событиях в деловых и властных кругах региона.

В России появились случаи заражения «омикроном» внутри страны

В России появились случаи заражения «омикроном» внутри страны Фото Аркадия Уварова из архива VN.ru В России есть заболевшие новым штаммом коронавируса «омикрон». Первые случаи заражения появились внутри страны, сообщил министр Мурашко.

Первые случаи «омикрона» начали регистрировать в России, заявил министр здравоохранения России Михаил Мурашко 25 декабря. «Мы ведем мониторинг и видим, что есть возникновение завозных случаев ("омикрона"), поэтому они быстро локализуются. Но есть на территории России сегодня случаи заражения», — цитируют министра РИА Новости. В России появились случаи заражения «омикроном» внутри страны 07.12.2021 Особенности штамма «омикрон» назвали в Роспотребнадзоре

По информации главы Роспотребнадзора Анны Поповой от 21 декабря, всего выявлен 41 случай «омикрона». Все пациенты были госпитализированы и находятся под медицинским наблюдением. Около 300 человек, с ними контактировавшие, находятся на временной самоизоляции.

Ранее в Роспотребнадзоре назвали особенности штамма «омикрон». Отличительная особенность – это большое количество изменений в гене S-белка. Этот штамм более заразный и легче передается от пациента к пациенту. При этом делать окончательные выводы еще рано, отмечают специалисты.

«Большое количество изменений в штамме вируса может привести к тому, что опасность вызываемых им патологии не усилится, а снизится, — комментировал VN.ru профессор вирусологии Александр Чепурнов. — Возможно, мы увидим снижение летальности и тяжести течения инфекционного процесса».

В Новосибирской области случаи заболевания штаммом «омикроном» не регистрировались. В целях безопасности в аэропорту Толмачево усилен контроль для граждан, прибывающих из иностранных государств, и контроль за соблюдением масочного режима и проведением дезинфекционных мероприятий. 

Новости СМИ2

Иномарка протаранила фуру под Новосибирском: есть погибший

Авария случилось утром по пути в Омск.

© Гоставтоинспекция по НСО

В Каргатском районе Новосибирской области погиб пожилой водитель. Жизнь мужчины оборвалась на трассе «Иртыш». Он насмерть разбился в ДТП.

Как сообщают в Гоставтоинспекции, авария произошла утром 25 декабря. В 10:25 седан Nissan Sunny, которым управлял погибший, двигался со стороны Новосибирска в направлении Омска.

На 1294-м километре трассы он выехал на встречную полосу движения, где столкнулся с фурой DAF FT XF. От удара обе машины оказались за пределами проезжей части.

Водитель Nissan Sunny получил травмы, несовместимые с жизнью. Его личность еще устанавливается. На вид мужчине было 50-60 лет.

Также пострадал водитель фуры. У него диагностированы ушибы и ссадины.

16+

Что подготовил новосибирский центр культуры и отдыха «Победа» на новогодние праздники?

Что подготовил новосибирский центр культуры и отдыха «Победа» на новогодние праздники?Фото предоставлено «Победой»

Финал года – время думать о будущем, мечтать о великом, переоценивать минувшее, восхищаться прекрасным. Возможно, вдохновением для новосибирских зрителей станет новогодняя афиша Центра культуры и отдыха «Победа». 

Всех любителей хорошего кино  «Победа» приглашает на новогоднюю ночь за просмотром фильмов с перерывом на бой курантов и хоровод вокруг елки. В расписании: фильм-балет «Щелкунчик» в постановке Большого театра, любимая «Карнавальная ночь», отечественная комедия «Снегурочка против всех», классическое аниме «Унесенные призраками», итальянские новогодние приключения «10 дней с Сантой», недавняя премьера мирового блокбастера «Матрица: Воскрешение» и культовые картины «Королевство полной луны» и «Реальная любовь». Каждый может выбрать фильмы по своему вкусу, свободно переходя из зала в зал в дружеской компании.

В новогоднюю ночь развлекательное шоу, феерическая музыкальная программа, изысканная кухня и выступление популярной московской электронной группы Triangle Sun ждут новосибирцев в современном клубе «Ночь», входящем в состав Центра культуры и отдыха «Победа». Кино-кафе «Премьера» приглашает на новогодний праздник в классическом интерьере: белоснежная лепнина, красный бархат,  сияющая огнями елка. Для гостей приготовлен праздничный ужин и развлекательная программа с участием группы «Штрих-кот» в компании Деда Мороза.

В новогодние каникулы «Победа» приготовила для зрителей разнообразную программу показов, в центре внимания – премьера отечественной ленты «Чемпион мира» о легендарном шахматном матче, новая анимационная картина «Три богатыря и конь на троне» и сказочно-приключенческий фильм «Последний богатырь: Посланник Тьмы». Для семейного просмотра подойдет серия познавательных фильмов-выставок, знакомящих с творчеством знаменитых художников, а также записи спектаклей ведущих театров мира.

Для киноманов «Победа» предлагает впечатляющую подборку шедевров мирового кинематографа. Праздничный марафон из главных прокатных релизов «Иноекино» уходящего года – идеальная возможность провести новогодние каникулы в компании с шедеврами мирового кино и надолго зарядиться хорошим настроением. В программе  –  чувственное «Любовное настроение» и мечтательный «Чунгкинский экспресс» Вонга Карвая, сновидческий «Малхолланд Драйв» Дэвида Линча, дерзкий «На последнем дыхании» Жан-Люка Годара, бескомпромиссный «Таксист» Мартина Скорсезе, культовый «На игле» Дэнни Бойла, бунтарский «Пролетая над гнездом кукушки» Милоша Формана и камерная «Персона» Ингмара Бергмана.

Тематическая программа «Кино на Рождество» 7–9 января говорит с современным человеком о вере языком искусства и включает три светлых и вдохновляющих фильма к главному православному празднику в году. «Где ты, Адам?»  –  невероятно красивая картина о жизни закрытого мужского монастыря Дохиар на горе Афон. «Знаменный роспев»  –  история древнерусской церковной традиции пения. Это грандиозное зрелище на большом экране с кинотеатральной акустикой. «Алило»  –  фильм об уникальных грузинских песнопениях в самом лучшем исполнении. Все эти фильмы получили множество наград на фестивалях документального кино.

Также «Победа» в содружестве с компанией «Ростелеком» приглашает новосибирцев на открытый показ мультимедийного проекта «Соло для зала с оркестром», посвященного судьбе и истории Санкт-Петербургской филармонии 25 и 26 декабря. Продолжением этого проекта станут открытые фильмы-концерты 6 и 7 января, состоящие из популярных произведений Глазунова, Скрябина, Чайковского и Мусоргского.

И, наконец, выставка фотографий Вадима Махорова «Высота 650» откроется в Белой галерее с 29 декабря. Популярный в России и за рубежом фотограф и блогер родился и вырос в Новосибирске, фотографией занимается с 2009 года. На выставке представлены 59 работ, посвященных четырем основным темам: руфинг, индастриал, город и природа.

ПРЯМАЯ РЕЧЬ

Ирина Краснопольская, генеральный директор Центра культуры и отдыха «Победа»:

–  Новогодняя программа – отличный повод напомнить, что «Победа» не только современный кинотеатр, но и выставочное пространство, и клубно-концертная площадка, и кафе. Поэтому в праздничные дни  мы приглашаем зрителей посмотреть любимые фильмы, подняться в Белую галерею на фотовыставку, попасть на концерт живой музыки, посидеть за праздничным столом с родными и близкими. Разнообразие выбора обусловлено единой концепцией – нести зрителю достижения  мировой культуры и искусства. До новых встреч, наши лучшие на свете зрители!

Редакция «КС» открыта для ваших новостей. Присылайте свои сообщения в любое время на почту news@ksonline.ru или через наши группы в Facebook и ВКонтакте Подписывайтесь на канал «Континент Сибирь» в Telegram, чтобы первыми узнавать о ключевых событиях в деловых и властных кругах региона.

Еще одиннадцать новосибирцев скончались от коронавируса

© zdrav.nso.ru Еще одиннадцать новосибирцев скончались от коронавируса 25 Дек 2021, 11:22

Более 92,4 тыс. новосибирцев заразились коронавирусом в пандемию. За сутки скончались 11 человек.

«Скончались еще одиннадцать пациентов: мужчины в возрасте 51, 68, 76, 78 лет и женщины в возрасте 62, 66, 72, 81, 83, 84, 88 лет. Всего в регионе от коронавируса умер 4151 человек», — сообщили в оперативном штабе Новосибирской области 25 декабря.

Но эти данные, как писала Тайга.инфо, могут быть серьезно занижены. К ноябрю 2021 года в Новосибирской области умерли 8502 пациента, зараженных коронавирусом, сказано в отчетах Росстата. При этом COVID как основная причина указан в 7420 случаях.

В отделениях реанимации остаются 309 человек. На аппаратах искусственной вентиляции легких — 39 пациентов.

Подтверждено 376 новых случаев COVID-19. Общее число заболевших достигло 92439, выписаны более 62,7 тыс.

В инфекционных госпиталях с диагнозом COVID-19 и с подозрением на него находятся 3262 пациента, в том числе 45 детей.

Люди на досках устроили заплыв по замерзающей Оби перед Новым годом-2022

Люди на досках устроили заплыв по замерзающей Оби перед Новым годом-2022 Фото Андрея Заржецкого Люди на досках устроили заплыв по замерзающей Оби перед Новым годом-2022 Люди на досках устроили заплыв по замерзающей Оби перед Новым годом-2022 Люди на досках устроили заплыв по замерзающей Оби перед Новым годом-2022 Люди на досках устроили заплыв по замерзающей Оби перед Новым годом-2022 Люди на досках устроили заплыв по замерзающей Оби перед Новым годом-2022 Два десятка наряженных в новогодние костюмы новосибирцев рискнули проплыть несколько километров по замерзающей Оби на сапбордах 25 декабря, чтобы поздравить горожан с наступающим Новым годом и подарить им праздничное настроение.

Кроме стандартных нарядов Дедов Морозов и Снегурочек, в этом году «саперы» нарядились в Красную Шапочку, Лисичку и прочие карнавальные образы. Люди на досках устроили заплыв по замерзающей Оби перед Новым годом-2022 25.12.2021 фото Деды Морозы нырнули в прорубь после экзотического забега в Новосибирске

Необычная предновогодняя акция проходит в Новосибирске не первый год. Ее организатор – известный сапсерфер и блогер Евгений Попов. «Погодка подходящая, людей веселых собралось немало», – говорит Евгений.

Погода в этом году не подвела любителей сапсерфига – комфортные -10 градусов, отсутствие ветра и снегопада. Евгений Попов вспоминает, как в конце декабря прошлого года в костюме Санты рассекал на доске по незамерзающей протоке около Новомарусино, когда термометр показывал -42 градуса. Тогда желающих составить ему компанию не нашлось.

Люди на досках устроили заплыв по замерзающей Оби перед Новым годом-2022

Новогодний заплыв в честь Нового года призван подарить новогоднее настроение не только участникам сплава, но и остальным новосибирцам, обратить внимание на культуру здорового образа жизни и познакомить с сапсерфингом.

Сапсерферы стартовали с Северо-Чемского жилмассива, проплыли под Бугринским мостом и финишировали на Михайловской набережной. Весь путь по течению занял около часа.

Люди на досках устроили заплыв по замерзающей Оби перед Новым годом-2022

Кататься на надувной доске с веслом по спокойной воде можно в любое время года, говорят участники акции, главное – тепло одеваться и не бояться.

Люди на досках устроили заплыв по замерзающей Оби перед Новым годом-2022

«Самый главный на сегодня плюс сапа в том, что он может предоставить людям абсолютно любую нагрузку: от релакса, медитации и йоги до спорта и марафонских дистанций – гребли на выживание, – говорит популяризатор сапсерфинга Евгений Попов. – Для сапов не нужны ни пороги, ни горные реки, ни волны, ни ураганы. Наоборот, нужна спокойная вода, как на Обском водохранилище».

Люди на досках устроили заплыв по замерзающей Оби перед Новым годом-2022

Самые первые «саперы» появились в Новосибирске еще 6 лет назад, но массового ажиотажа на прогулки по воде не наблюдалось. Сапы начали активно пользоваться спросом у новосибирцев лишь в последние два года. В 2019 году в одном заезде приняли участие около 150 человек.

У «саперов», как и в любом спорте, есть свои правила безопасности. Следить за погодой и не рисковать при усилении ветра, пользоваться гидрокостюмами при катании зимой, использовать спасательные жилеты, если не умеешь плавать, и никогда не выходить на воду в одиночку. Стоит отметить, что сапсерфинг – один из самых безопасных видов активности на воде, до сегодняшнего дня травмоопасных случаев при катании на сапах в Новосибирске зафиксировано не было. 

Новости СМИ2

Близнецов «алко-мэнов» и «мед-мэнов» ищут для эксперимента в Новосибирске

Участникам обещают зарплату примерно в 100 тысяч рублей ежемесячно.

© pixabay

Одна из компаний Новосибирска разыскивает близнецов для работы в качестве дегустаторов. Необычная вакансия была размещена на сайте объявлений Avito.ru. Перед потенциальными сотрудниками стоит задача употреблять спиртное в научных целях.

«Для научного эксперимента срочно требуются Близнецы-дегустаторы (Алко-Мэн и Мед-Мэн) в Новосибирске. Задача первого — пить в течении месяца алкоголь указанной марки. Задача второго — пить месяц медовуху (традиционную, яблочную)», — говорится в объявлении.

По результатам эксперимента близнецов ждет испытание. Они должны будут пройти тест на IQ и выполнить интеллектуальные упражнения, а также провести беседу с психологом и астрологом.

Одно из требований к кандидатам — владение навыками сенсорного анализа меда посредством четырех органов чувств: вкуса, обоняния, осязания и зрения. Заработная плата указана в пределах от 85 до 105 тысяч рублей в месяц.

Опыт работы не требуется. Соискателям нужно отправить работодателю видео с ответами, за что именно они любят медовуху и пиво.

Добавим, что итогам уходящего хода профессия контролеров QR-кодов возглавила список самых скандальных в Новосибирске. На втором месте — работники колл-центров.

16+

Число заболевших коронавирусом в Новосибирской области уменьшается

Число заболевших коронавирусом в Новосибирской области уменьшается

В субботу 25 декабря оперативный штаб зафиксировал в Новосибирской области 376 новых случаев заболевания коронавирусной инфекцией. При этом общее число больных снизилось: за сутки с выздоровлением было выписано 388 человек.

За 25 декабря от коронавируса умерло еще одиннадцать человек: мужчины в возрасте 51 год, 68 лет, 76 лет, 78 лет и женщины в возрасте 62 года, 66 лет, 72 года года, 81 год, 83 года, 84 года, 88 лет.

Всего с начала пандемии в Новосибирске и области от коронавируса умер 4 151 человек.

Под врачебным наблюдением (с подтвержденным диагнозом и подозрением на него) находятся 3 262 человека, в том числе 45 детей. В отделениях реанимации находятся 309 человек. На ИВЛ – 39 пациентов.

Всего, по данным оперштаба, в Новосибирской области сделано 3 275 704 теста на коронавирусную инфекцию.

Редакция «КС» открыта для ваших новостей. Присылайте свои сообщения в любое время на почту news@ksonline.ru или через наши группы в Facebook и ВКонтакте Подписывайтесь на канал «Континент Сибирь» в Telegram, чтобы первыми узнавать о ключевых событиях в деловых и властных кругах региона.

Посетителей торгового центра эвакуировали в Иркутске

© yandex.ru/maps Посетителей торгового центра эвакуировали в Иркутске 25 Дек 2021, 12:50

В Иркутске из торгового центра «Карамель» эвакуировали около 100 человек. В одном из кафе произошло подгорание.

Из торгового центра «Карамель» на улице Партизанская, 36 в Иркутске эвакуировали около 100 посетителей, сообщает ТАСС со ссылкой на представителя регионального управления МЧС. В здании сработала пожарная сигнализация.

«Подразделения иркутского гарнизона были направлены по повышенному номеру», — уточнил собеседник издания.

По данным МЧС, на четвертом этаже комплекса в одном из кафе быстрого питания при приготовлении еды произошло подгорание, дым от которого попал на датчики сигнализации.

Ведомство начало проверку.

В мае 2021 года из «Карамели» эвакуировали более 700 человек из-за сработавшей пожарной сигнализации, писала Тайга.инфо.

Деды Морозы нырнули в прорубь после экзотического забега в Новосибирске

Деды Морозы нырнули в прорубь после экзотического забега в Новосибирске Предновогодний забег объединил сторонников ЗОЖ. Фото автора Десяток полуголых мужчин в костюмах Дедов Морозов и одна Снегурочка пробежали по проспекту Карла Маркса в субботу, 25 декабря. Традиционный забег моржи устраивают в честь наступающего Нового года и пропаганды здорового образа жизни.

Новосибирские моржи уже одиннадцать лет веселят горожан своими экзотическими забегами на заснеженных улицах. Предновогодний забег традиционно проходит в последние выходные перед празднованием главного праздника в году. Деды Морозы нырнули в прорубь после экзотического забега в Новосибирске 25.12.2021 Соболь на льду поздравляет новосибирцев с Новым годом-2022

Всем прохожим полуодетые активисты раздавали конфеты, поднимая настроение и вызывая улыбку. Как говорят любители холодового плавания и закаливания, так они хотят привлечь внимание горожан к здоровому образу жизни и подарить людям новогоднее настроение.

Автомобилисты сигналили морозоустойчивым новосибирцам вслед, а прохожие снимали необычный забег на смартфоны.

Моржи пробежали от площади Лыщинского до площади Карла Маркса и обратно, а после отправились на Юго-Западный котлован, чтобы завершить акцию купанием в проруби.

Деды Морозы нырнули в прорубь после экзотического забега в Новосибирске

Раньше перед Новым годом традиционно купались в котловане на Горской. Но уже несколько лет между местной горнолыжной школой и любителями ЗОЖ тянется борьба за водоем, неподалеку от нового строящегося ЛДС. Подробности скандала в нашем материале: «Блюдце раздора: моржам запретили купаться в озере на Горской».

Деды Морозы нырнули в прорубь после экзотического забега в Новосибирске

На головах – новогодние колпаки, на руках – варежки. Рядом с прорубью оборудована баня, в которой моржи греются перед купанием и после него.

Деды Морозы нырнули в прорубь после экзотического забега в Новосибирске

Окунуться в холодную воду приехали и пенсионеры, и семьи с детьми. Для закаливания не важен возраст, главное – желание и опыт, говорит один из организаторов забега Дедов Морозов и «морж» с десятилетним стажем Мурад Гасанов.

«Это единственный вид закаливания, который не требует никакой предварительной подготовки, – поясняют моржи. – Даже маленькие дети купаются в проруби».

Новости СМИ2

Выявлены первые незавозные случаи заражения «омикроном» в России

Специалисты выяснили, что им чаще заболевают дети.

© pixabay

Врачи зафиксировали первых заболевших омикрон-штаммом внутри России. Об этом стало известно в субботу, 25 декабря. Новые данные по ситуации с COVID-19 раскрыл министр здравоохранения РФ Михаил Мурашко.

«Мы ведем мониторинг и видим, что есть возникновение завозных случаев («Омикрона»), поэтому они быстро локализуются. Но сегодня на территории РФ есть и случаи заражения штаммом «Омикрон, — сказал он в ходе визита в Донской инфекционный центр. — Установлено, что этот штамм распространяется значительно быстрее. Дети вовлекаются чаще в инфекционный процесс».

Прежде «омикрон» обнаруживали только у граждан России, возвращавшихся в страну из-за рубежа. Как правило, на момент инфицирования они находились в ЮАР. Именно там впервые зафиксировали вспышку заболеваемости этим штаммом.

ВОЗ дает названия всем вариантам COVID-19, вызывающим озабоченность. То же самое произошло и с «омикроном». В его S-белке были найдены десятки мутаций. Ученые считают, что они делают штамм более устойчивым к антителам.

Также, по мнению специалистов, заражению «омикроном» подвержены и привитые. Эпидемиолог из Великобритании рассказал, какие симптомы могут у них проявляться.

16+

Андрей Шимкив об ошибках и достижениях Заксобрания Новосибирской области в 2021 году

Андрей Шимкив об ошибках и достижениях Заксобрания Новосибирской области в 2021 годуАндрей Шимкив. Фото Михаила Перикова

На пресс-конференции 24 декабря председатель регионального Заксобрания Андрей Шимкив подвел итоги работы депутатов в уходящем году. «Континент Сибирь» приводит комментарии спикера ЗС по наиболее значимым событиям 2021 года для Новосибирской области.

Прогноз, чем закончится история с «Экологией-Новосибирск»

– Это очень больной вопрос не только для депутатов, но и для жителей Новосибирской области. В моем понимании, мы изначально сделали стратегические ошибки. Не было конкуренции, которая всегда дает толчок к развитию. Мы выбрали всего одного регионального оператора по обращению с ТКО. Между тем, у соседей их несколько, и ничего страшного не происходит. Если регоператор не справляется, с ним расторгают соглашения. Действия, которые сейчас происходят («Экология-Новосибирск» подала иск о признании компании банкротом –  «КС»), настораживают. Губернатор Андрей Травников объявлял, что запущен процесс по расторжению соглашения. Наверняка этот вопрос будет в повестке следующей сессии Заксобрания, потому что ситуация напрягается. Наши перевозчики мусора банкротятся. Вопрос сложный, его надо решать.

О взаимоотношении спикера ЗС с исполнительной властью региона

«Континент Сибирь» задал вопрос: «В этом году в Заксобрании критики в адрес правительства Новосибирской области звучало больше, чем в прошлом. Причём адресовалась она экономическому блоку, который возглавляет первый заместитель председателя правительства области Владимир Знатков. На протяжении нескольких лет Владимир Знатков рассматривался как ваш союзник. Сейчас этот альянс ушёл в прошлое? Вы считаете, что куратор экономического блока и глава минэкономразвития региона неудовлетворительно справляются со своей работой?»

– Мы работаем, нормально общаемся. Но дружба дружбой, а служба службой. Что касается экономического блока регионального правительства, который подвергался критике с моей, в том числе стороны, – мы ведем продуктивный диалог. Мы задаём нормальные вопросы. Сказать, что между нами война, конечно, нельзя. У нас прекрасные отношения с губернатором. Но мы задавали неудобные вопросы и будем их задавать, потому что по-другому невозможно. Можно любую концессию взять, любое ГЧП – много вопросов. Когда нам говорят, что мы ничего не понимаем в бизнесе, я всегда говорю: почитайте наши биографии. Мы задаем вопросы по той же концессии по поликлиникам. В феврале будет 3 года, как мы ее подписали. Ни одной поликлиники не построили. А стоимость уже выросла с 12 млрд до 21 млрд рублей. Как в этой ситуации не задавать вопросы? Неважно, кто курирует эти направления. Мы в любом случае будем задавать эти вопросы, потому что это бюджет Новосибирской области.

Но я хотел бы подчеркнуть, что мы доверяем друг другу. Слава Богу, у нас нет конфликтов между законодательной властью и исполнительной.

О Совете депутатов Новосибирска

– Ситуация с излишней политизированностью горсовета в этом созыве настораживает. В Заксобрании острые темы я поднимаю, сам и беру, грубо говоря, удар на себя. В этом наше отличие. Если сравнить ситуацию в горсовете и ЗС, мы уходим от партийной составляющей, больше занимаемся экономикой. В горсовете пытаются играть по-другому. Уверен, что и председателю Совета депутатов Дмитрию Асанцеву это не очень нравится. Надо как-то договариваться, выстраивать отношения, применять новые методы. В горсовете вместо обсуждения живых вопросов часто дискуссия уходит в лозунги. Говорить можно сколько угодно, но вы сделайте и покажите результат. Думаю, что постепенно горсовет придет к конструктивной работе, потому что все время кричать невозможно. Надо понимать, что такая работа тормозит и исполнительную власть. Это из той оперы, что лучше ничего не делать, чем в очередной раз слушать оскорбления на сессиях. Мы тоже задаем вопросы, но работаем конструктивно и с правительством, и с губернатором. В какой-то степени депутатам горсовета надо поучиться у нас.

Отношение к концессиям

– Я давно ничего и никого не боюсь. Но того, что мы взвалим на бюджет непосильную нагрузку в виде выплат концессионеру, боюсь. Поэтому мы так тщательно подходим к этому вопросу. Помните, как депутатам удалось уменьшить размер концессии на 44 млрд? Невозможно забыть, что пришлось пройти, чтобы этого добиться. Был принят закон об инвестфонде, который ограничивает отчисления на погашения сумм по концессии 2,5 процентами. Это первый подобный закон в Российской Федерации. Европа уже отказалась от концессий и ГЧП лет 15 назад. Мы пока идем по этому пути. Но и концессия концессии рознь. По четвертому мосту есть надежда, что все-таки по нему поедут, и нам меньше придется доплачивать из бюджета. Также и по мусорной концессии. Наши обязательства – обеспечить 700 тысяч тонн мусора, и тогда мы не платим из бюджета. А вот по социальным объектам – все ложится на бюджет. Только 16 регионов строят школы по концессиям. За три года, в Новосибирске так и не построили поликлиники. За это время мы бы уже сами три поликлиники построили. Вопросов много. Это очень опасная штука. Хорошо, если будут увеличиваться доходы бюджета, тогда мы без ущерба для других проектов будем закрывать долги. Главное – не уйти в минус. Эти вопросы мы будем обязательно контролировать.

Об альтернативной котельной

– Изношенность тепловых сетей велика. Надо искать варианты, чтобы эту ситуацию изменить. Нам сейчас указывают на Алтайский край, который переходит на систему альткотельной, которая позволит, по мнению специалистов, решить проблему. СГК представила инвестпроект на совете по инвестициям при губернаторе. Находится понимание, как решать вопрос, но для населения большого повышения тарифа быть не должно.

Три основные закона, которые приняли депутаты в 2021 году

– Конечно же, это закон о бюджете. Многие привыкли, что на протяжении нескольких лет его принимают единогласно. Но поверьте, это такой щепетильный труд депутатов, правительства, нас с губернатором. И это уже венец нашей работы.

Это поправки в закон об инвестиционном фонде. Мы в этом вопросе достигли взаимопонимания с губернатором, что очень важно. Это позволит области развиваться, несмотря на огромные выплаты на строительство инфраструктурных объектов.

И закон об особо охраняемых природных территориях. Сейчас прокуратора оспаривает этот закон. Будет решение суда в нашу пользу, хорошо, не будет – ничего страшного. Поменяем закон и примем. Мы все равно не изменим своего мнения – городские леса надо сохранять. Не должно быть в Заельцовском бору многоэтажек. Поэтому любые методы хороши. Мы пойдем до победного конца.

Редакция «КС» открыта для ваших новостей. Присылайте свои сообщения в любое время на почту news@ksonline.ru или через наши группы в Facebook и ВКонтакте Подписывайтесь на канал «Континент Сибирь» в Telegram, чтобы первыми узнавать о ключевых событиях в деловых и властных кругах региона.

«Проблеме стараются придать политический характер»: эксперты из разных стран обсудили в Новосибирске «водную дипломатию» Центральной Азии

© vfl.ru «Проблеме стараются придать политический характер»: эксперты из разных стран обсудили в Новосибирске «водную дипломатию» Центральной Азии 25 Дек 2021, 13:37

В Новосибирске прошел международный круглый стол о водных ресурсах. Эксперты из России, Казахстана и Киргизии обсудили не только проблемы водной экологии Иртыша, но и «водную дипломатию» в Центральной Азии.

Перебрасывать сибирские воды придумала вовсе не КПСС для очередных грандиозных свершений по преобразованию природы во имя человека, как у нас принято считать. Пальму первенства нужно отдать Якову Демченко, который в 1871 году в Киеве издал книгу «О наводнении Арало-Каспийской низменности для улучшения климата прилежащих стран», где и предложил перебросить часть стока Оби и Иртыша в бассейн Арала.

В 1970-е годы это вспомнили и даже начали работы, но, к счастью, в 1986 году все закончилось. Из заметных персон в России на эту тему позже говорил столичный мэр Юрий Лужков, который предложил сибирскую воду продавать в Центральную Азию. Об этом он написал в своей книге «Вода и мир».

Но говорили, конечно, не только у нас. Дважды — в 2006 и 2010 годах —идею публично озвучивал елбасы Нурсултан Назарбаев. А два года назад представитель Экологической партии Узбекистана Абу-Али Ниязматов предложил возобновить проект по переброске части стока сибирских рек, чтобы и проблему Аральского моря, и последствия ежегодных паводков в Сибири решить в одной увязке. Эколог предложил ничего не копать, а гнать воду по трубопроводам.

Известный востоковед, политолог Саид Гафуров в своем интервью Тайге.инфо отмечал, что «вода становится вопросом выживания, очень сильно лимитированным ресурсом».

«Нам повезло: у нас есть вода, и много! Если мы можем эту воду выгодно продать, то почему нам этого не сделать? Что толку, что она просто так течет на север в океан? Если есть покупатели, то почему бы не продать?» — рассуждал Гафуров.

Подход сантехников

О водных проблемах Казахстана на круглом столе сделала доклад кандидат географических наук, председатель ОО «ЭКОМ» из Павлодара Светлана Могилюк. Она описала ситуацию у нашего соседа, который признается маловодной страной, где половина стока приходит из-за рубежа. Объем водных ресурсов оценивается в 90−100 кубокилометров, а в перспективе ничего хорошего ждать не приходится. Мало того, в Казахстане отмечаются высокие потери воды при транспортировке внутри страны, отсутствие необходимых инвестиций и кадров.

Понимая это, власти разработали водный кодекс, а в 2020 году открыли Институт водного хозяйства при Таразском госуниверситете. Но попытки что-то изменить соседствуют с негативными факторами, которые нивелируют все усилия изменить ситуацию к лучшему. Это очень хорошо видно на примере Иртыша, о чем подробно рассказала эксперт из Павлодара.

Считается, что обмеление Иртыша, которое очевидно в России всем, связано с тем, что воду одного из истоков — Черного Иртыша — Китай оставляет сейчас на своей территории. Светлана Могилюк указывает и на другие обстоятельства. По ее данным, Китай дает только 29% стока Иртыша, который идет в Россию. Таким образом, возникают вопросы и к самому Казахстану. Например, в плане управления водным объемом, поскольку Иртыш после Бухтарминской плотины, по сути, представляет собой «регулируемый канал». Но мало того, что регулируют его не очень, так еще и качество воды заметно ухудшается. Цинк и медь в воде Иртыша появляются не на китайской территории, а в результате стока с Алтайских гор, где базируется горнорудная промышленность. Здесь формируется почти треть стока Иртыша.

Почему не получается грамотно использовать имеющийся объем водных ресурсов? По мнению эксперта из Казахстана, это связано с тем, что от советского времени осталась не только инфраструктура, но и методы работы. Светлана Могилюк охарактеризовала их очень образно: «Меня шокирует этот подход: он как у сантехников!»

В такой ситуации идея переброски вод просто не может исчезнуть. Тем более, в новые времена все большую роль играет фактор освоения других потоков — денежных. Председатель О О «ЭКОМ» убеждена, что идею переброски вод вбрасывают именно те, кто хотел бы заработать на строительстве каналов. Она считает, что здесь мы имеем «очень коррупционную вещь».

Приходит время водной дипломатии

Проблемы с водой есть у всех бывших советских среднеазиатских республик, которые имеют между собой не самые теплые отношения. Во всяком случае, новости про стрельбу на границе удивления не вызывают. А связаны многие инциденты как раз с водой.

Еще в 2012 году, выступая в Польше на экономическом форуме «Европейские дилеммы или соперничество», российский горный инженер-геофизик Леонид Папырин сформулировал важный вывод: «В нормальных государствах водные проблемы — экологические и экономические. А в Центральной Азии этой проблеме стараются придать политический характер».

Он прогнозировал, что «странам низовий нужно понять, что если они не будут платить за воду или вкладывать деньги в строительство новых ГЭС, то и хозяйство стран верховий тоже придет в полный упадок», возрастет опасность конфликтов, в том числе, и военных. Российский эксперт предлагал создать в Центральной Азии организацию наподобие Международного агентства по атомной энергии (МАГАТЭ) с чрезвычайными полномочиями. Естественно, услышан он не был.

Но «водная дипломатия» никуда не делась. Об этом на круглом столе рассказала заведующая кафедрой «Международные отношения и право» Дипломатической академии МИД Кыргызской Республики имени Казы Дикамбаева Айнур Джоробекова.

Джоробекова уверена, что проблемы в Центральной Азии, связанные с водой, имеют большой конфликтный потенциал, поэтому требуется вести постоянный мониторинг ситуации, к чему она призвала и своих сибирских коллег. Очевидно, что в XXI веке нужно готовить «водных дипломатов». Идея уже обрела очертания: в Дипломатической академии МИД планируют подготовить 15−20 специалистов, причем, приглашаются представители всех центрально-азиатских республик. Айнур Джоробекова уверена, что обсуждать сложные водные проблемы плодотворно реально только в рамках «субрегиона Центральная Азия». Профиль «водная дипломатия» может быть очень востребован, но пока стороны демонстрируют понятную осторожность и говорить о том, что проект будет успешно реализован, сейчас не приходится.

Водная тема для бывших советских республик в Центральной Азии с учетом изменения климата становится доминирующей. Есть разные пути ее решения. Кто-то искренне убежден, что нужно просто перекинуть из России, а точнее, именно из Сибири, 20−25 миллиардов кубометров воды — ровно такой объем, по мнению экспертов, способна обеспечить пресловутая переброска вод. Самое интересное, что тот же объем водных ресурсов республики каждый год теряют в оросительных каналах вследствие несовершенства сложившейся системы водопользования.

Резонный вопрос: не лучше ли сначала навести порядок у себя? Российская сторона здесь могла бы помочь не кубометрами, а новыми технологиями и кадрами. Тем более, согласно подсчетам экспертов, доставка кубометра сибирской воды до Сырдарьи будет стоить три доллара. На этом, учитывая уровень развития республик Центральной Азии, можно бы и поставить точку, но желающие превратить ее в многоточие все равно найдутся.

Подготовил Владимир Кузменкин

Долги работодателей сотрудникам в Сибири превышают 1 млрд рублей

Заместитель Генерального прокурора России Дмитрий Демешин провел в Барнауле оперативное совещание, посвященное вопросам состояния законности и результатам надзора по противодействию правонарушениям и преступлениям в сфере оплаты труда на территории Сибири. За 11 мес. 2021 г. в округе выявлено 27 тыс. нарушений закона, принятые меры способствовали погашению долгов по зарплате на сумму свыше 2 млрд. руб. Однако размер задолженности остается значительным и составляет более 1 млрд руб., 69 % (696 млн. руб.) из них приходится на организации-банкроты, говорится в сообщении прокуратуры.

Заместитель Генерального прокурора России отметил, что прокуроры недостаточно использовали в текущем году практику дисквалификации должностных лиц работодателей, допускающих системные нарушения, связанные с невыплатой заработной платы своим работникам.

Дмитрий Демешин потребовал от прокуроров

— оперативно реагировать на факты включения в бюджеты сокращенного финансирования подведомственных учреждений на оплату труда, несвоевременного доведения его до получателей, образования долгов по исполненным публичным контрактам, неисполнения доходной части бюджетов;

— давать принципиальную оценку ненадлежащему исполнению организациями-должниками обязанности по предоставлению сведений о задолженности по заработной плате в органы Росстата;

— активизировать работу по выявлению укрытой задолженности путем использования информационных систем органов власти, суда, правоохраны, службы судебных приставов, данные из единого федерального реестра сведений о банкротстве, системы «Спарк-Интерфакс», мониторинга СМИ и сети «Интернет», обращений граждан; давать принципиальную оценку деятельности государственных инспекций труда.

Кроме того, на совещании рассматривался вопрос своевременного перечисления стимулирующих, страховых, иных компенсационных выплат работникам здравоохранения. Нарушения прав медиков на оплату труда пресекались во всех регионах округа. В итоге в 2021 году восстановлены права 7 705 медработников, которым в 2021 г. выплачена зарплата, иные выплаты на сумму свыше 154 млн. руб.

Всего в округе возбуждено 121 уголовное дело по фактам невыплаты зарплаты, пенсий, стипендий, пособий, из них 51 — на основании материалов прокурорских проверок. Размер задолженности, погашенной в ходе следствия и в период судебного рассмотрения дел (с учетом уголовных дел, возбужденных в предыдущие годы), составил 278,5 млн. руб.

Фото pixabay.com — 1820796

Соболь на льду поздравляет новосибирцев с Новым годом-2022

Соболь на льду поздравляет новосибирцев с Новым годом-2022 На создание открытки из снега ушло около 3 часов времени. Фото ГУ МЧС России по Новосибирской области Новогоднюю открытку на льду котлована «Горский» создала команда из 20 добровольцев. На ней изображен символ области – соболь, с елкой и снежинками. Необычная композиция достигает 50 метров в длину. Увидеть ее можно c двух городских локаций.

Около двадцати человек с лопатами и скребками на протяжении трех часов работали над созданием новогодней открытки, площадкой для которой стал котлован на Горском жилмассиве. В результате мастера остались довольны – на льду получилась композиция, состоящая из елки, соболя – символа региона, снеговика и снежинок. Ледяная открытка видна с Октябрьского моста и прибрежной зоны котлована «Горский». Соболь на льду поздравляет новосибирцев с Новым годом-2022 23.12.2021 фото Бесплатные открытки с поздравлениями от знаменитостей появились в Новосибирске

В создании открытки приняли участие пожарные и спасатели, специалисты минприроды и волонтеры. Они присоединились к акции «Добрая открытка «Чудеса на льду»», проходящей в разных регионах России.

«Приятным художественным поздравлением горожан организаторы акции обращают внимание на экологические проблемы региона – чистоту рек, сохранение водных ресурсов и охрану окружающей среды, а также обратили внимание населения на соблюдение правил безопасности», – отмечает ГУ МЧС по Новосибирской области.

Наша открытка достигает в длину свыше 50 метров. Поздравление адресовано жителям и гостям столицы Сибири.

Прежде чем выйти на лед, его тщательно обследовали специалисты ГИМС. Толщина льда на озере 37 см, этого достаточно для безопасного нахождения на водоеме целой компании людей, отмечают в МЧС. Кроме того, со всеми участниками акции был проведен инструктаж во избежание происшествий во время изготовления открытки.

Добавим, что акция по созданию открыток на льду связана с именем российского пенсионера Валерия Мельникова. На протяжении десяти лет он творит такие открытки в своем селе Марково Амурской области. Осенью 2020 года народный художник умер от коронавируса, но традицию поддержали местные жители, после чего она распространилась по стране.

Новости СМИ2

Лиса-бродяжка посреди улицы напугала жителей Новосибирска

Очевидица прогнала животное со двора.

© pixabay

Рыжая хищница прогулялась по Дзержинскому району Новосибирска 25 декабря. Лису-красавицу обнаружили возле дома №88 на улице Рылеева и запечатлели на камеру. Ролик был опубликован в группе «АСТ-54».

По словам местной жительницы, записавшей видео, особь была взрослой. Животное увидели на придомовой территории средь бела дня.

Лиса ничуть не смутилась внимания и попыталась подойти к сибирячке, но та ее отпугнула. Что стало с необычной гостьей после съемки, неизвестно. Новосибирцы выразили беспокойством тем фактом, что хищное животное так близко подобралось к людям.

«Я бы побоялся к ней подходить, что-то она больно спокойна к людям, лучше её ликвидировать», «Опасная лиса, здоровое животное должно убегать при виде человека», «Трогать бы я ее точно не стал. Они часто являются переносчиками бешенства», — написали комментаторы.

Другие, напротив, посчитали, что лису следовало покормить и приютить, а не оставлять на улицы в морозы. Есть версия, животное сбежало из дома.

В начале декабря к жителям села под Новосибирском вышел раненый лось. Бедолагу удалось выходить и вернуть в естественную среду обитания. Однако он не слишком охотно покинул своих «спасителей».

16+

«Разрешение на вырубку никто не давал»: мэр Анатолий Локоть потребовал расследовать вырубку аллеи на улице Кропоткина

«Разрешение на вырубку никто не давал»: мэр Анатолий Локоть потребовал расследовать вырубку аллеи на улице КропоткинаФото Андрея Баулина

Дело о незаконной вырубке аллеи на улице Кропоткина будет расследовано – об этом сообщил мэр Новосибирска Анатолий Локоть на пресс-конференции в пятницу, 24 декабря. По его словам, никто в мэрии не давал разрешение на вырубку.

23 декабря в Заельцовском районе Новосибирска на улице Кропоткина напротив нового ТЦ «Квадрат» была вырублена аллея. Торговый центр расположен там, где до 2021 года находился автосалон VIP-Service. Открытие ТЦ планируется на начало 2022 года, и местные жители связали вырубку именно с этим событием – по их мнению, на месте аллеи владельцы «Квадрата» планируют разместить парковку.

«Известно, кто выполнил работы и я надеюсь, что виновник этого события будет обнаружен, – прокомментировал в ходе пресс-конференции Анатолий Локоть. – А кто заказчик, необходимо обозначить юридически. Это абсолютно незаконная вырубка, носящая ущерб зеленым зонам Новосибирска, и мы проследим, чтобы виновные были наказаны».

Он также добавил, что администрация потребует от виновника вырубки компенсации за срубленные деревья.

Напомним, что о переезде основанного бизнесменом Александром Сердцевым автосалона VIP-Service на Мочищенское шоссе и перепрофилировании площадки на Кропоткина под розничную торговлю стало известно в августе 2021 года. По данным агентства LOKS, которое является брокером торгового центра «Квадрат», общая площадь объекта составляет 1500 кв.м. с собственной парковкой 1700 кв.м. Одним из якорных арендаторов «Квадрата», как стало известно «Континенту Сибирь», будет федеральная сеть «Лента». Супермаркет в формате «Мини-Лента» (магазин у дома для быстрых покупок) планируется запустить до конца текущего года. Торжественное открытие торгового центра изначально планировалось в декабре, но впоследствии было перенесено на 15 января.

Редакция «КС» открыта для ваших новостей. Присылайте свои сообщения в любое время на почту news@ksonline.ru или через наши группы в Facebook и ВКонтакте Подписывайтесь на канал «Континент Сибирь» в Telegram, чтобы первыми узнавать о ключевых событиях в деловых и властных кругах региона.

Новосибирский епископ на мессе навечерия Рождества: «Чрезмерно не заботиться о внешнем»

© Кирилл Канин Новосибирский епископ на мессе навечерия Рождества: «Чрезмерно не заботиться о внешнем» 25 Дек 2021, 12:12

Католики в ночь с 24 на 25 декабря отпраздновали Рождество Христово. Во время проповеди в новосибирском Кафедральном соборе Преображения Господня епископ Иосиф Верт процитировал стихотворение Иосифа Бродского. Фоторепортаж Кирилла Канина с мессы.

Тайга.инфо публикует отрывок проповеди епископа Иосифа Верта, которую глава Преображенской епархии в Новосибирске прочитал в Кафедральном соборе Преображения Господня, и фоторепортаж Кирилла Канина с мессы навечерия Рождества.

Когда я учился в духовной семинарии в Литве много лет назад и в фантазиях представлял себе свое будущее служение священника, проповедника, как это, наверное, делают все семинаристы, я говорил себе, что буду проповедовать христианскую веру как поэзию, в духе радости, буду часто использовать стихи известных поэтов, которые одухотворяют сухую проповедь, приготовляют почву, приготовляют сердца слушающих. Должен признаться, что на самом деле у меня это не очень получилось. Но сегодня я позволю себе сделать еще одну попытку.

К слову, хочу напомнить, что в прошедший Адвент Папа Франциск снова и снова призывал верующих, готовясь к Рождеству, слишком не суетиться и чрезмерно не заботиться о внешнем, а готовиться внутренне, в молитве, искать Новорожденного Младенца в своем сердце и в делах милосердия. И как же я удивился, когда, перечитывая рождественские стихи Иосифа Бродского, я нашел много такого же у поэта, родившегося и выросшего в атеистическом СССР, который, однако, регулярно писал стихи на Рождество в 1960-1970-е годы.

Иосиф Верт процитировал стихотворение поэта, написанное в 1971 году. 

В Рождество все немного волхвы.
В продовольственных слякоть и давка.
Из-за банки кофейной халвы
Производит осаду прилавка
грудой свертков навьюченный люд:
каждый сам себе царь и верблюд.

Сетки, сумки, авоськи, кульки,
шапки, галстуки, сбитые набок.
Запах водки, хвои и трески,
мандаринов, корицы и яблок.
Хаос лиц, и не видно тропы
в Вифлеем из-за снежной крупы.
<…>
Пустота. Но при мысли о ней
видишь вдруг как бы свет ниоткуда.
Знал бы Ирод, что чем он сильней,
тем верней, неизбежнее чудо.
Постоянство такого родства –
основной механизм Рождества.
<…>
Но, когда на дверном сквозняке
из тумана ночного густого
возникает фигура в платке,
и Младенца, и Духа Святого
ощущаешь в себе без стыда;
смотришь в небо и видишь – звезда.

Новосибирский епископ на мессе навечерия Рождества: «Чрезмерно не заботиться о внешнем» Новосибирский епископ на мессе навечерия Рождества: «Чрезмерно не заботиться о внешнем» Новосибирский епископ на мессе навечерия Рождества: «Чрезмерно не заботиться о внешнем» Новосибирский епископ на мессе навечерия Рождества: «Чрезмерно не заботиться о внешнем» Новосибирский епископ на мессе навечерия Рождества: «Чрезмерно не заботиться о внешнем» Новосибирский епископ на мессе навечерия Рождества: «Чрезмерно не заботиться о внешнем» Новосибирский епископ на мессе навечерия Рождества: «Чрезмерно не заботиться о внешнем» Новосибирский епископ на мессе навечерия Рождества: «Чрезмерно не заботиться о внешнем» Новосибирский епископ на мессе навечерия Рождества: «Чрезмерно не заботиться о внешнем» Новосибирский епископ на мессе навечерия Рождества: «Чрезмерно не заботиться о внешнем» Новосибирский епископ на мессе навечерия Рождества: «Чрезмерно не заботиться о внешнем» Новосибирский епископ на мессе навечерия Рождества: «Чрезмерно не заботиться о внешнем» Новосибирский епископ на мессе навечерия Рождества: «Чрезмерно не заботиться о внешнем» Новосибирский епископ на мессе навечерия Рождества: «Чрезмерно не заботиться о внешнем» Новосибирский епископ на мессе навечерия Рождества: «Чрезмерно не заботиться о внешнем» Новосибирский епископ на мессе навечерия Рождества: «Чрезмерно не заботиться о внешнем» Новосибирский епископ на мессе навечерия Рождества: «Чрезмерно не заботиться о внешнем» Новосибирский епископ на мессе навечерия Рождества: «Чрезмерно не заботиться о внешнем»

Фото Кирилла Канина

Новосибирский рынок утилизации мусора зарывается в банкротства

На минувшей неделе на банкротство новосибирского перевозчика компании ООО «Айсберг» (входит в ГК «Арктик Сити») подало муниципальное унитарное предприятие «Спецавтохозайство». Сумма выставленного долга — 64,7 млн руб. Аналогичный иск подала компания ООО «Спектр+» с суммой иска 121,8 млн рублей. Дата рассмотрения исков еще не назначена.

Стоит отметить, что у МУП «САХ» это уже вторая попытка признать перевозчика «Айсберг» банкротом. Первая была сделана в начале ноября. Тогда сумма иска составляла чуть более 7 млн рублей. К этому иску подключилось ООО «Энергия» предъявив к взысканию 1,4 млн рублей. В начале декабря муниципальное предприятие отказалось от иска в связи с тем, что задолженность перед ним была погашена. Чуть позже «Айсберг» рассчитался с «Энергией».

Интересно, что ООО «Спектр+», предъявившее иск новосибирской компании-перевозчику, зарегистрировано в городе Жуковский, который расположен в Московской области. Об этом говорится в материалах суда. Компания занимается производством санитарно-технических работ, монтаж отопительных систем и систем кондиционирования воздуха. Владельцем компании является Светлана Иванова, исполнительным директором Андрей Ломакин. По данным Seldon.Basis, уставный капитал компании составляет 20 тыс рублей, выручка за 2020 год — 0 рублей (в 2019 году 45 млн), чистая прибыль — 0 руб (2,7 млн руб). В апреле 2021 года «Спектр+» подавало иск к «Айсбергу» на 128,6 млн руб в Арбитражный суд Московской области в связи с ненадлежащим исполнением или неисполнением обязательств по договорам аренды. В сентябре стороны заключили мировое соглашение согласно которому «Айсберг» должен был погасить долг до середины февраля 2022 года. На момент публикации материала редакции не удалось узнать о какой аренде идет речь.

Кстати сам «Айсберг» 7 и 8 декабря направил два иска в рамках гражданского производства в суд к регоператору ООО «Экология-Новосибирск» на 223 млн руб и 126 млн руб о взыскании задолженности за оказанные услуги по транспортированию твердых коммунальных отходов по договорам, заключенным в конце 2019 года. До 2021 года «Айсберг» был крупнейшим перевозчиком мусора в регионе.  На его долю приходилось 60% от всего вывозимого мусора.  В ноябре 2020 года трехлетний контракт на вывоз 75% новосибирского мусора выиграла «дочка» ГК «ВИС».

Напомним, регоператор «Экология-Новосибирск» подал на самобанкротство 21 декабря. Как следует из материалов суда, сумма исковых требований составляет 1,8 млрд рублей, в таком объеме накопились долги у регоператора перед контрагентами. Ранее компания заявляла, что планирует выйти на процедуру наблюдения. Дата рассмотрения иска пока не определена.

Собственники регоператора ГК «ВИС» декларировали, что готовы вывести предприятие из банкротства. Глава региона Андрей Травников также отмечал, что самобанкротство еще не самоликвидация компании и она может восстановиться.

Фото Markus Winkler: Pexels

Бесшумные винтовки испытали снайперы на учениях под Новосибирском

Бесшумные винтовки испытали снайперы на учениях под Новосибирском Фото пресс-службы Центрального военного округа Снайперы уничтожили лидеров бандгруппы в Новосибирской области. Такова была задача учений, в которых приняли участие военнослужащие Центрального военного округа.

Более ста военнослужащих собрались под Новосибирском для участия в масштабном учении спецназа ЦВО. В операции использовали винтовки СВ-98 и «Винторез», оборудованные для бесшумной стрельбы, было задействовано около 10 единиц военной и специальной техники.  Бесшумные винтовки испытали снайперы на учениях под Новосибирском 24.12.2021 Боевые комплексы для сетецентрической войны поступили в Новосибирск

По замыслу учения, в ходе проведения разведывательных мероприятий подразделением спецназа были захвачены документы с данными о времени и маршруте передвижения лидеров условного противника, после чего было принято решение об их уничтожении.

«Определив наилучшее место для ведения огня, снайперы приступили к оборудованию основной и ложной позиций, чтобы избежать обнаружения условным противником. При приближении колонны снайперы вывели из строя основные агрегаты машин и уничтожили командный состав условного противника. Затем снайперские пары отошли в район сбора под прикрытием группы спецназа», – сообщает пресс-служба ЦВО.

Особое внимание в ходе учения было уделено вопросам маскировки и скрытому перемещению, а также ведению прицельного огня на дистанциях до 1000 метров.

Новости СМИ2

Почти 400 новосибирцев выздоровели от коронавируса за один день

Заболевших стало на 376 человек больше.

© zdravnso.ru

В субботу, 25 декабря, оперативный штаб Новосибирской области обнародовал новые данные по ситуации с COVID-19. Число случаев заболевания достигло 92 439. Среди инфицированных 10 468 детей.

В статистику также вошли 376 зараженных, выявленных за прошедший день. Для сравнения, накануне из больниц было выписано 388 ковид-больных. Число выздоровевших впервые за последние две волны пандемии превысило число заболевших.

Всего полностью выздоровело 62 798 новосибирцев. От осложнений инфекции скончались 4 151 человек, из них смерть 11 была подтверждена вчера.

«Скончались еще одиннадцать пациентов: мужчины в возрасте 51 год, 68 лет, 76 лет, 78 лет и женщины в возрасте 62 года, 66 лет, 72 года года, 81 год, 83 года, 84 года, 88 лет», — добавляет оперативный штаб.

Сейчас в ковид-госпиталях находятся 3 262 пациента, в том числе 45 детей. В отделениях реанимации лежат 309 человек, к аппаратам ИВЛ подключены 39 пациентов.

  • Врач озвучил два необычных симптома омикрон-штамма коронавируса

16+

В новосибирской «Пятёрочке» открылся «Фермерский островок»

В новосибирской «Пятёрочке» открылся «Фермерский островок»

«Пятёрочка» открыла первый в Сибири «Фермерский островок», на прилавках которого представлена продукция местных производителей. Более десятка хозяйств региона уже выставили на продажу охлаждённое мясо, крафтовые сыры, полуфабрикаты и другие продовольственные товары.

Новосибирский «Фермерский островок» открылся в «Пятёрочке» по улице Галущака, 1А, сообщили в пресс-службе торговой сети 23 декабря.

Проект реализуется совместно с Корпорацией МСП и областным Агентством инвестиционного развития при поддержке министерства промышленности и торговли. Согласно инициативе, местные фермеры, относящиеся к малым и микропредприятиям, смогут на постоянной основе размещать свою продукцию в магазинах «Пятёрочка» — в так называемом формате shop-in-shop (магазин в магазине).

Для участия в проекте производители должны объединиться в кооператив, который становится оператором конкретной торговой точки, или войти в уже действующее объединение.

Оператором пилотного проекта в Новосибирске стал сельскохозяйственный кооператив «Возрождение». Сейчас на открытой торговой площадке представлена продукция 15 хозяйств из разных районов области.

Как сообщил председатель кооператива «Возрождение» Арсен Восканян, сейчас в объединение входит восемь хозяйств. Кооператив также работает с новыми поставщиками.

«Мы планируем открытие «островков» и в других районах Новосибирска и соответственно расширение круга наших поставщиков и членов кооператива. Наша задача в этом проекте — организация регулярных поставок качественной продукции и пополнение предлагаемого покупателям ассортимента», – цитирует пресс-служба торговой сети «Пятёрочка» Арсена Восканяна.

Основные условия для размещения продукции на полках «Фермерского островка» — сертификация продукции и регистрация фермера или предприятия в регионе. Присоединиться к проекту может любое фермерское хозяйство или кооператив.

«В этом вопросе наш центр поддержки фермерства и сельхозкооперации готов помогать: консультировать, готовить документы и так далее. Это прекрасная возможность для мелких сельхозтоваропроизводителей региона выйти на новые рынки сбыта, и ей обязательно надо пользоваться», — отметил глава Агентства инвестиционного развития Новосибирской области (АИР) Александр Зырянов.

«Сотрудничество в рамках пилотного проекта позволит местным производителям реализовывать свою продукцию в наших магазинах, а покупатели получат доступ к широкому ассортименту местной фермерской продукции. Операторы-кооперативы будут развивать новые локации совместно с торговой сетью и открывать новые торговые точки, расширяя количество фермеров-участников проекта», – сообщил директор департамента по взаимодействию с государственными органами федеральных торговых сетей Х5 Алексей Иванов.

До конца 2021 года «Пятёрочка» планирует запустить «Фермерский островок» в Омской области, а в 2022 году — в Тюменской и Московской областях, а также других регионах.

Редакция «КС» открыта для ваших новостей. Присылайте свои сообщения в любое время на почту news@ksonline.ru или через наши группы в Facebook и ВКонтакте Подписывайтесь на канал «Континент Сибирь» в Telegram, чтобы первыми узнавать о ключевых событиях в деловых и властных кругах региона.

Сборщики «Яндекс.Еды» начали забастовку в Кемерове

© vk.com/courier_fight Сборщики «Яндекс.Еды» начали забастовку в Кемерове 25 Дек 2021, 09:53

В Кемерове сборщики «Яндекс.Еды» объявили забастовку. Они записали два обращения к руководству компании с требованиями отменить систему «людоедских штрафов» и выплачивать обещанные им бонусы, а также повысить ставку в праздничные дни.

Сборщики «Яндекс.Еды» в Кемерове объявили забастовку с 25 декабря, сообщает паблик профсоюза «Курьер».

«Недавно от руководства мы узнали, что с 1 января нам хотят изменить график работы. По новому графику 2/2 наша зарплата составит около 16 тыс. рублей в месяц, — говорится в обращении сотрудников. — Кроме нововведений, которые планирует Яндекс, нынешние условия труда сборщиков оставляют желать лучшего. Штрафы за опоздания на 10 минут в 1500 рублей вдобавок к смене отработанной бесплатно в день опоздания — это слишком».

Сотрудники компании заявили, что недовольны приложением, через которое работают. Несмотря на увеличение заказов, количество слотов уменьшилось, что привело к огромным переработкам.

«Устанавливаемый максимум 45 минут на заказ приложением оборачивается иногда сбором заказа в течение целого часа. Расчет приложения неадекватен реальной работе. Не знаем, как в других городах, но в Кемерово обещанные бонусы при устройстве на работу мы не видим. Получаем только „минималку“», — рассказали они.

Сборщики отметили, что перед новогодними праздниками при повышенном спросе и увеличившейся нагрузке на персонал, их коллегам из других служб доставки повысили зарплату.

«После первого нашего видеообращения руководство никак не вышло с нами на связь, условия не изменились. Была введена только новогодняя ставка с 31 декабря по 1 января в размере 260 рублей и со 2 по 3 января — в размере 195 рублей. Никаких корректировок системы штрафов не произошло, как и увеличения зарплаты. Руководство наглым образом попыталось заверить, что никакой график 2/2 вводить не собирается, — объяснили сотрудники. — Мы все отказались работать без дополнительной платы на праздниках. В отместку руководство на каждой точке ставило по одному человеку. И что мы имеем? Больше 20−30 заказов в день, которые сборщик выполняет один. Время на заказы никак не увеличилось. Нельзя взять даже паузу поесть, точку просто закроют, и ты получишь выговор».

Работники «Яндекс.Еды» подчеркнули, что «вкалывают по 12 часов без отдыха за 130 рублей в час», получая в три раза меньше, чем конкуренты.

«Забастовка продолжится до тех пор, пока наше московское руководство не выйдет на связь», — заявили работники.

Сборщики просят отменить «систему людоедских штрафов», не вводить график работы 2/2, разобраться с приложением для работников, установить адекватные сроки выполнения заказов в зависимости от сложности, ввести праздничные тарифы в размере 170 рублей в час с 20 декабря до 10 января, а также начать выплачивать бонусы за размер заказа, качество и скорость его сборки.

Известный археолог Юлий Худяков скончался от COVID-19

Известный археолог Юлий Худяков скончался от COVID-19 Фото с сайта Института археологии и этнографии СО РАН На 75 году ушел из жизни известный российский археолог, главный научный сотрудник Института археологии и этнографии СО РАН, профессор НГУ Юлий Сергеевич Худяков.

Юлия Худякова не стало 24 декабря. Причиной смерти стал коронавирус, сообщает паблик «Новосибирск скорбит» во «Вконтакте».

Юлий Сергеевич был не просто старейшим научным сотрудником Института археологии и этнографии СО РАН, но и первым в его стенах специалистом-оружиеведом, исследователем кочевых народов Евразии. Именно он сформировал уникальную базу данных по вооружению азиатских кочевников.

Худяков оставил после себя богатое научное наследие. На его счету более 36 монографий и 1400 статей, опубликованных в разных странах мира.

Юлия Сергеевича характеризуют как «неутомимого труженика, отзывчивого, справедливого и доброжелательного человека». Он был надежным другом и ярким талантливым исследователем, отмечают его коллеги.

Прощание с Юлием Сергеевичем состоится в воскресенье, 26 декабря, в ИМИ на ул. Арбузова в 14.00.

Новости СМИ2

Врач озвучил два необычных симптома омикрон-штамма коронавируса

Они проявляются у привитых от вируса пациентов.

© ZDRAV.NSO.RU

Штамм COVID-19, получивший название «омикрон», имеет специфические симптомы. Как правило, ковид-пациенты жалуются на высокую температуру, затяжной кашель, изменение или потерю вкусов и обоняния. Однако для новой мутации характерны и другие признаки, которые наблюдаются только среди вакцинированных больных.

О них рассказал известный эпидемиолог, профессор Королевского колледжа в Лондоне Тим Спектор. Его слова приводит британское издание Express.

В случае заражения «омикроном» привитые испытывали тошноту и потерю аппетита. При этом у них была относительно невысокая температура, а также головная боль, боль в горле и в редких ситуациях — рвота.

По словам эксперта, основными симптомы штамма остаются те же, что были при других разновидностях вируса. Это кашель, слабость, а также заложенность носа и насморк.

Прежде Минздрав РФ сообщал, что «омикрон» может проявляться болью в мышцах и першением в горле. В целом по симптоматике штамм очень схож с признаками гриппа.

К штамму сейчас приковано внимание всего медицинского сообщается. Считается, что он способен обходить защиты иммунитета, а также распространяется быстрее других видов коронавируса.

16+

Новикомбанк изменил условия по картам «Всегда в плюсе»

Новикомбанк изменил условия по картам «Всегда в плюсе»

Новикомбанк повысил ставку, начисляемую на остаток по дебетовым картам «Всегда в плюсе», до 7%. Обновленные выгодные условия распространяются как на открываемые, так и на уже действующие карты.

Карта Новикомбанка «Всегда в плюсе» позволяет клиентам зарабатывать на покупках и получать высокий доход от остатка средств на карте. С 20 декабря банк повысил ставку с 4% до 6% годовых на остаток суммы на текущем счете до 1,4 млн рублей. При сумме остатка свыше 1,4 млн рублей процентная ставка увеличена с 4,5% до 6,5%. Дополнительно при покупках по карте на общую сумму от 50 тысяч рублей в месяц начисляется надбавка в размере 0,5%. Таким образом, клиенты банка могут получить до 7% на остаток средств.

«С уверенностью можно сказать, что сегодняшнее предложение Новикомбанка – одно из самых привлекательных на рынке. Оно не является временной акцией и доступно любому совершеннолетнему гражданину РФ. Стоит отметить, что кроме высоких процентов на остаток, карта «Всегда в плюсе» позволяет значительно сэкономить на тратах, если ее подключить к программам лояльности «Бонусы» или «Кэшбэк», – прокомментировал заместитель председателя правления Новикомбанка Герман Белоус.

По программе «Кэшбэк» Новикомбанка клиентам возвращается до 5% от суммы покупок. Программа «Бонусы» предполагает вознаграждение в размере до 20% от потраченной суммы. Накопленные бонусы можно обменять на товары и услуги, представленные на сайте бонусной программы банка: подарочные сертификаты магазинов-партнеров, авиа- и железнодорожные билеты, оплату проживания в отелях и др.

Оформить карту «Всегда в плюсе» можно как онлайн на сайте или в мобильном приложении Новикомбанка, так и в ближайшем офисе банка или воспользоваться услугами персонального менеджера.

Реклама

Редакция «КС» открыта для ваших новостей. Присылайте свои сообщения в любое время на почту news@ksonline.ru или через наши группы в Facebook и ВКонтакте Подписывайтесь на канал «Континент Сибирь» в Telegram, чтобы первыми узнавать о ключевых событиях в деловых и властных кругах региона.

Инструктора нашли застреленным в томском тире. Рядом лежало тело посетителя

© tv2.today Инструктора нашли застреленным в томском тире. Рядом лежало тело посетителя 25 Дек 2021, 08:54

В стрелковом центре Томска нашли мертвыми двух мужчин. Посетитель мог застрелить инструктора тира, а после совершить самоубийство. Следственный комитет возбудил уголовное дело.

Тела двух мужчин нашли в стрелковом центре «Полигон» в Томске, сообщили в пресс-службе управления СК по региону.

По версии следствия, 24 декабря 2021 года вечером на пульт вневедомственной охраны Росгвардии поступила информация о срабатывании «тревожной кнопки» в тире на проспекте Фрунзе. Администратор центра рассказала, что посетитель застрелил инструктора.

По информации ТАСС, после случившегося посетитель совершил самоубийство.

СК возбудил дело по ч. 1 ст. 105 УК (убийство). Прокуратура региона начала проверку, в ходе которой оценит соблюдение администрацией тира, а также Центром лицензионно-разрешительной работы управления Росгвардии закона по обращению с огнестрельным оружием.

Список бесплатных лекарств расширят для россиян с 2022 года

Список бесплатных лекарств расширят для россиян с 2022 года Фото Алексея Танюшина из архива VN.ru Перечень жизненно важных препаратов, которые выдаются пациентам бесплатно по рецепту врача, пополнится 22 новыми наименованиями с нового года, сообщает правительство РФ.

В списке жизненно необходимых всего 808 наименований. С 2022 года в этот перечень войдут медикаменты, которые назначаются пациентам со спинально-мышечной атрофией, раком молочной железы, муковисцидозом, рассеянным склерозом, множественной миеломой, хроническим гепатитом В, туберкулезом легких, внутрибольничной и ВИЧ-инфекциями. Для пяти ранее включенных в реестр препаратов добавлены новые лекарственные формы. Список бесплатных лекарств расширят для россиян с 2022 года 23.12.2021 Владимир Путин: будем думать, как помочь людям со СМА старше 18 лет

Расходы на закупку жизненно необходимых и важнейших лекарственных препаратов финансируются из федерального бюджета.

«Такие препараты применяют при лечении пациентов в больницах в рамках программы государственных гарантий бесплатного оказания гражданам медицинской помощи. Кроме того, препараты из перечня ЖНВЛП бесплатно выдаются льготникам по рецепту лечащего врача. Поэтому чем быстрее лекарство появляется в этом списке, тем доступнее оно для граждан», – сообщается на сайте правительства России.

Добавим, что на пресс-конференции 23 декабря Владимир Путин сообщил о работе, которая ведется, чтобы препарат «Золгенсма» стал бесплатно доступен пациентам со спинальной мышечной атрофией после достижения 18-летнего возраста. Стоимость одной дозы препарата составляет больше 100 миллионов рублей. 

Новости СМИ2

«Ашан» открестился от лишившегося работы антипрививочника в Новосибирске

Иск был направлен против подрядчика торговой сети.

© pixabay

Сеть гипермаркетов «Ашан» сообщила, что не имеет отношения к гражданскому делу, которое рассматривает Новосибирский районный суд. Работодателем сотрудника, подавшего иск на 50 тысяч рублей, является другая компания.

Напомним, истец затребовал через суд компенсацию морального вреда. Ранее он был отстранен от работы на складе «Ашана», расположенном в Новосибирске. Причиной стал отказ от вакцинации против COVID-19.

После того, как прививка стала обязательной для части работников региона, работодатель издал указ для непривитого штата: не появляться на работе до отмены распоряжений либо же предоставить документы о вакцинации. Истец отказался проходить иммунизацию и был отстранен от работы.

На период отстранения ему не начисляли и не выплачивали заработную плату. Работник решился обратиться в суд. Пресс-служба «Ашана» уточняет, что ответчиком по делу стала не торговая сеть, а ее подрядчик по складским услугам — ООО «Икспио Лоджистикс фреш», работодатель истца.

«В свою очередь ООО «Ашан» не является ответчиком, не фигурирует в картотеке гражданских дел Новосибирского районного суда и, соответственно, не имеет отношения к текущему делу», — говорится в сообщении.

16+

Владимир Путин прокомментировал проблемы с углём в сибирских регионах

Владимир Путин прокомментировал проблемы с углём в сибирских регионахФото: kremlin.ru

Президент России Владимир Путин на итоговой пресс-конференции 23 декабря прокомментировал сложную ситуацию с приобретением угля, с которой в этом году столкнулся ряд регионов Сибири. Он также пообещал проверить обстановку с обеспечением топливом в Алтайском крае.

На итоговой пресс-конференции президента России Владимира Путина 23 декабря был задан вопрос о том, какие меры может предпринять федеральная власть в ситуации дефицита угля из-за его резкого подорожания, сложившейся в ряде регионов Сибири в начале зимы. Речь, в частности, шла о Локтевском районе Алтайского края.

«Уверяю вас, что компании, которые получают хорошие доходы на экспорте, обеспечивают приличный уровень заработной платы своим работникам. Они наверняка пошли бы, если бы перед ними поставили вопрос своевременно, на то, чтобы обеспечить и соответствующий уровень ценообразования для регионов. Поэтому это просто упущение и муниципалитетов, и регионов», — прокомментировал ситуацию Владимир Путин.

Ситуацию в Алтайском крае президент пообещал проверить. Он также отметил, что проблему подорожания угля в регионах можно решать с помощью предоставления субсидий.

«Путь простой: субсидии. Мы же их предоставляем, в том числе, для прохождения осенне-зимнего максимума. Просто нужно своевременно реагировать на это», — сказал Владимир Путин, напомнив, что главы регионов заявляли о готовности к началу отопительного сезона.

Напомним, на итоговой пресс-конференции Владимир Путин также назвал сибиряков «золотым фондом» страны.

Редакция «КС» открыта для ваших новостей. Присылайте свои сообщения в любое время на почту news@ksonline.ru или через наши группы в Facebook и ВКонтакте Подписывайтесь на канал «Континент Сибирь» в Telegram, чтобы первыми узнавать о ключевых событиях в деловых и властных кругах региона.

Оффшоры

Оффшор — это в первую очередь свобода, так как регистрация компании с таким статусом позволяет вести дела с клиентами и партнерами по всему миру без ограничений.

При этом деятельность таких компаний никак не ограничивается: они могут заниматься всем, что не противоречит законодательству той страны, в которой находятся. С другой стороны, это и ответственность. Если компания занимается чем-то незаконным, то ее деятельность может быть прекращена.

В чем выгода оффшоров?

Крипто деятельность помогает скрыть владельца и его активы, а также существенно снизить риски. На сегодняшний день в мире существует множество различных способов, позволяющих защитить свои активы от посягательств со стороны третьих лиц. К ним относятся банковские депозиты, вклады в ценные бумаги, драгоценные металлы, недвижимость и другие инструменты.

Однако помимо того, что они доступны далеко не каждому человеку, они имеют целый ряд недостатков, которые не позволяют использовать их для защиты своих активов. В первую очередь, речь идет о том, что данные инструменты имеют довольно высокую стоимость и требуют значительных временных затрат на управление ими.

Это особенно актуально для тех, кто имеет большие суммы активов в разных странах. Кроме того, подобные инструменты не позволяют эффективно управлять ими, поскольку они подвержены воздействию различных факторов, в том числе политической обстановки. Оформить лицензию на крипто деятельность можно на странице https://open-offshore.net/license/litsenziya-na-kripto-deyatelnost/.

Криптолицензия

Криптолицензия — это лицензия, выданная правительством США, которая наделяет криптоаналитика правом проводить криптоанализ в рамках ограниченного круга вопросов.

В отличие от других видов лицензий, криптолицензия не предполагает предоставления ее обладателю права на коммерческую деятельность. Она дает право только на использование знаний, полученных в ходе криптоанализа, для проведения исследований в области криптографии и криптоанализа. Купить крипто лицензию в Дубае и Эмиратах можно по ссылке https://open-offshore.net/license/kriptovalyutnyj-fond/.

Это право может быть реализовано только в соответствии с определенными правилами. Обычно криптолицензию выдают лишь тем ученым, которые занимаются исследованиями в области криптологии. Однако в некоторых случаях она может предоставляться и для использования в других целях.

Например, в качестве одной из мер национальной безопасности ее могут выдавать для исследования в области обороны.

Фото с сайта pixabay.com

Двое друзей поймали грабителя с 700 тысячами рублей за пазухой

Двое друзей поймали грабителя с 700 тысячами рублей за пазухой фото Аркадия Уварова Налетчика на ювелирный магазин в Новосибирске задержали двое друзей, случайно оказавшихся рядом с местом происшествия. Мужчины получили денежные премии и благодарности.

Их разыскивали через СМИ, чтобы отблагодарить за поимку преступника. Налетчик совершил ограбление ювелирного магазина утром 14 декабря 2021 года на улице Станиславского в Ленинском районе. Материальный ущерб магазину оценен в 700 тысяч рублей. К счастью, похищенные материальные ценности вернули, а сам налетчик сразу же был задержан. Двое друзей поймали грабителя с 700 тысячами рублей за пазухой 26.03.2016 Новосибирцев, попавших на видео, наградили за поимку бандита

Схватили и удерживали молодого человека до прибытия бойцов ГБР двое мужчин, о которых не было никакой информации. Сотрудники агентства безопасности обратились в СМИ, и незнакомцы вышли на связь в тот же день.

Они рассказали, что оказались на месте происшествия совершенно случайно. Приятели вышли из кофейни и ждали, пока прогреется их машина. В этот момент они увидели убегающего парня и догоняющих его людей с криками о помощи. Женщины-продавцы даже успели сорвать куртку с дерзкого налетчика и не теряли веры в его поимку.

За помощь в поимке преступника новосибирцы получили материальные премии, благодарственные письма и подарки. О личности налетчика известно, что он уроженец города Новокузнецка Кемеровской области, накануне совершения ограбления был привлечен к административной ответственности за управление автомобилем в нетрезвом состоянии.

Вооруженного бандита на Затулинке задержали в 2016 году двое посетителей ювелирного магазина, работающих в охране. 24-летний Артем Самелик вступил в схватку с нападавшим, был ранен выстрелом в живот, но даже после этого продолжал оказывать преступнику сопротивление. 

Новости СМИ2

Ученые не смогли найти источник вони в Новосибирске

Стоимость работ составила 400 тысяч рублей.

© НДН.ИНФО

Ученые обнародовали результаты исследования проб воздуха, взятых в разных районах Новосибирска. Анализ проводили специалисты Новосибирского института органической химии имени Ворожцова по заказу минприроды региона.

Причиной проверки стали десятки жалоб, поступающие на неприятный запах в областном центре. Установить источник смрада не получилось. По словам исполняющего обязанности министра природных ресурсов и экологии региона Алексея Севастьянова, это не представляется возможным.

Однако он уточнил, что ученые обнаружили маркерные соединения, характерные для навозно-канализационных запахов. Среди них есть скатол — органическое соединение, образующееся в пищеварительном тракте и имеющее запах экскрементов. Всего было выявлено 80 летучих соединений, общие компоненты которых отличаются неприятным запахом.

«Многие из указанных соединений обладают сильным неприятным запахом, усиливающимся при совместном присутствии. Часть из них является компонентами автомобильного топлива», — приводит слова Севастьянова ТАСС.

Ранее сообщалось, что на исследования потратят 400 тысяч рублей. Есть предположения, что вонь исходит от свинокомплекса АО «Кудряшовский», расположенного в 20 километрах от Новосибирска. Прокуратура внесла директору предприятия представление об устранении нарушений.

«Вопреки Закону «Об охране окружающей среды» организация не применяет на этих объектах так называемые наилучшие доступные технологии, направленные на предотвращение и уменьшение эмиссии неприятного запаха от свиноводческого комплекса», — сообщили в ведомстве.

Однако позже руководство предприятия заявило, что оно не причастно к распространению вони в городе.

  • Сибирские города попали в топ-35 городов страны с самым грязным воздухом

16+

Из-за нехватки угля в Алтайском крае возбуждено уголовное дело

Из-за нехватки угля в Алтайском крае возбуждено уголовное делоФото Михаила Перикова

Уголовное дело о халатности возбуждено в Алтайском крае после проверки из-за проблем с обеспечением населения углём, о которых накануне рассказали журналисты президенту Владимиру Путину в ходе итоговой пресс-конференции.

Прокурорская проверка прошла в регионе по поручению заместителя генерального прокурора России Дмитрия Демешина, сообщили в прокуратуре РФ 24 декабря.

Накануне на итоговой пресс-конференции президента России Владимира Путина журналист из Алтайского края рассказала, что в регионе возникли проблемы со своевременным началом отопительного сезона, в том числе из-за высоких цен на угольное топливо.

«По итогам проверки в Локтевском районе выявлены просчёты в организации органами местного самоуправления централизованного теплоснабжения, поскольку на момент начала отопительного сезона 2021-2022 годах муниципальными унитарными предприятиями Успенского, Кировского, Масальского, Ремовского и Гилевского сельсоветов не сформирован установленный законодательством объём запасов угля. Фиксировались также обращения граждан о невозможности приобретения угля для личных нужд», — рассказали в прокуратуре.

Во время визита в Алтайский край Демешин объявил предостережение министру промышленности и энергетики региона Вячеславу Химочке, указав на допущенные нарушения законодательства. При этом прокурору края Антону Герману было поручено оценить, как в регионе прошла подготовка к отопительному периоду, в частности, в плане обеспечения жителей запасами угля.

По результатам проверки возбуждено уголовное дело по ч. 1 ст. 293 УК РФ (халатность).

Ранее по факту нарушения прав граждан при прохождении отопительного сезона в городе Яровое в Алтайском крае было возбуждено ещё одно уголовное дело по признакам халатности. Кроме того, в регионе расследуется уголовное дело по ч. 1 ст. 217 УК РФ (нарушение требований промышленной безопасности опасных производственных объектов).

Напомним, после проверки на шахте «Листвяжная» в Кузбассе в декабре были выявлены коррупционные нарушения со стороны местных чиновников.

Редакция «КС» открыта для ваших новостей. Присылайте свои сообщения в любое время на почту news@ksonline.ru или через наши группы в Facebook и ВКонтакте Подписывайтесь на канал «Континент Сибирь» в Telegram, чтобы первыми узнавать о ключевых событиях в деловых и властных кругах региона.

Алтай готов к наплыву туристов: скорость 4G от МТС увеличилась в полтора раза

© предоставлено компанией Алтай готов к наплыву туристов: скорость 4G от МТС увеличилась в полтора раза 24 Дек 2021, 11:09

Оператор МТС модернизировал сети в туристических районах Республики Алтай. Это позволило увеличить средние скорости в сети «четвертого» поколения в полтора раза, сообщает компания.

Наряду с повышением скорости передачи данных, обновленное оборудование позволяет более чем в два раза расширить зону покрытия одной базовой станции «четвертого поколения», что особенно актуально для путешественников.

«Мы видим, как с ростом популярности внутреннего туризма увеличивается и нагрузка на сеть. Мы продолжаем улучшать качество связи в популярных туристических местах республики, чтобы обеспечить премиальное качество связи любителям зимнего отдыха. Современное и надежное телеком-оборудование позволило прокачать сеть в популярных локациях, включая трассу из аэропорта и участки Чуйского и Телецкого трактов», — рассказал директор МТС в Республике Алтай Леонид Тиунов.

Кроме того, благодаря замене оборудования быстрее стали работать устройства, которые оснащены SIM-картами — банкоматы, платежные терминалы, датчики, системы наружного наблюдения и пожарной безопасности.

Спикер Заксобрания не скрывает, что хочет стать губернатором

Председатель Заксобрания Новосибирской области Андрей Шимкив не исключает своего участия в выборах губернатора региона в 2023 году. Об этом он сообщил, отвечая на вопрос журналистов, в ходе пресс-конференции, посвященной годовым итогам работы регионального парламента. При этом речь идет исключительно о Новосибирской области. Другой регион, по словам спикера, он для губернаторской работы не рассматривает.

— Вам скучно без меня будет, если я куда-нибудь уеду, — заявил Шимкив журналистам. — Я работал в Москве, но спал и видел, как вернусь в родную деревню. Что касается Новосибирска, то я — стопроцентный сторонник нашего президента. Как скажет, так и разберемся. У нас очень хорошие отношения с действующим губернатором. Конечно, я человек амбициозный, вопросов нет. Но надо понимать весь политический расклад и все остальное. Поэтому давайте подождем.

Спикер новосибирского Заксобрания признался, что боится платежей по ГЧП и концессиям Стоит отметить, что на стадии возможного президентского «кастинга» претендентов на пост №1 в Новосибирской области лидер законодательной власти неоднократно демонстрировал «очень хорошие отношения» к команде основного потенциального соперника — лидера власти исполнительной, действующего губернатора Андрея Травникова. В частности, работа регионального правительства в рамках реализации концессий и программ государственно-частного партнерства неоднократно при обсуждении в региональном парламенте подвергалась довольно жесткой обструкции со стороны именно Шимкива. По неофициальной информации, вероятен его конфликт с «правой рукой» губернатора, его первым заместителем как председателя регионального правительства Владимиром Знатковым, курирующим концессии. Вот и в ходе пресс-конференции не удалось избежать критики практически всех концессий.

— Кто там их курирует, без разницы: сегодня один, завтра другой, — высказался спикер Заксобрания в адрес исполнительной власти. — Но мы в любом случае будем задавать эти вопросы, потому что это бюджет Новосибирской области. Наша область слишком большая, чтобы в одном месте сконцентрировать все ГЧП, концессии. А районам что делать?

Не исключено, что наиболее чувствительные проявления «очень хороших отношений» с обеих сторон отчасти смогут сдержать нормы нового законодательства о публичной власти, согласно которому, с одной стороны, Заксобрание может выразить недоверие губернатору, а с другой — губернатор может инициировать роспуск Заксобрания. Сейчас этот законопроект проходит рассмотрение в Госдуме РФ.

Напомним, что к выборам губернатора готовится и Андрей Травников, год назад по итогам кампании по выборам депутатов Заксобрания области и горсовета Новосибирска поручивший профильным подразделениям областного правительства изучить положительный опыт кампании для использования его на губернаторских выборах в 2023 году.

Фото пресс-службы Законодательного Собрания Новосибирской области

Педофил с Первомайки сядет на 14 лет за насилие над беспомощной девочкой

Педофил с Первомайки сядет на 14 лет за насилие над беспомощной девочкой 59-летнего жителя Первомайского района Новосибирска признали виновным в совершении преступлений против половой неприкосновенности и половой свободы личности. Объектом его домогательств стала девочка, не достигшая 14-летнего возраста.

Педофил, являясь знакомым семьи, в течение нескольких лет издевался над девочкой, зная о ее беспомощном состоянии. Он использовал против своей жертвы насилие и неоднократно совершал над ребенком насильственные действия сексуального характера.

СКР установил причастность обвиняемого к 27 эпизодам по п. «б» ч. 4 ст. 132 УК РФ (Насильственные действия сексуального характера в отношении лица, не достигшего 14-летнего возраста). Свою вину педофил не признал.

«Приговором суда осужденному назначено наказание в виде 14,5 лет колонии строгого режима с ограничением свободы на срок полтора года. Также с мужчины взыскали компенсацию морального вреда в размере 600 тысяч рублей», – сообщает Следственный комитет России по Новосибирской области.

Новости СМИ2

Минобр Новосибирской области поставил точку в вопросе о продлении каникул

Школам надлежит придерживаться стандартного графика.

© НДН.ИНФО

Новогодние каникулы в новосибирских школах продлять не будут. По крайней мере, сейчас, пока эпидситуация остается стабильной. Об этом сообщили на страницы группы министерства образования Новосибирской области «ВКонтакте».

Таким образом в ведомстве прокомментировали новости о продлении школьных каникул до февраля, которые ранее были опубликованы на просторах Сети. Сообщалось, что решение якобы было принято на федеральном уровне из-за обстановки с COVID-19.

Это вызвало негодование среди родителей, которые не обратили внимание, что информацию распространил сайт с исключительно фейковыми новостями. В минобре рекомендуют «проверять источник информации, прежде чем испытать негативные эмоции».

«Отвечаем, что новость была размещена на сайте придуманных, вымышленных новостей. А мы достоверно сообщаем — каникулы пройдут по обычному графику, принятому в образовательных организациях», — говорится в публикации.

Продлить каникулы могут лишь в том случае, добавляют в министерстве, если эпидемиологическая ситуация существенно изменится. В начале недели глава минобра региона Сергей Федорчук допускал такую возможность. При это конкретные сроки он не уточнил.

Новогодние каникулы в области пройдут с рядом ограничений. В числе — закрытие игровых комнат, аттракционов и детских развлекательных центров.

16+

В Томской области не стали оправдывать ещё одного сибирского «криминального авторитета»

В Томской области не стали оправдывать ещё одного сибирского «криминального авторитета»Фото Михаила Перикова

Апелляционный суд отменил оправдательный приговор облсуда в отношении томского «криминального авторитета» Николая Кузьмичёва. Уголовное дело вновь рассмотрит тот же суд, но уже в другом составе.

Пятый апелляционный суд отменил оправдательный приговор Николаю Кузьмичёву, обвиняемому в занятии высшего положения в преступной иерархии. Предыдущий вердикт вынес Томский областной суд 5 августа на основании решения коллегии присяжных, однако его оспорила прокуратура.

Как сообщает «Ъ-Сибирь» 24 декабря, уголовное дело отправлено на повторное рассмотрение в тот же суд, но им займётся уже другой состав.

Уголовное дело в отношении Николая Кузьмичёва (Коли Томского) по факту занятия высшего положения в криминальной иерархии было возбуждено в 2019 году, когда по инициативе президента России Владимира Путина в Уголовный кодекс КФ была введена соответствующая статья (ст. 210.1 УК РФ). Кузьмичёв стал первым в стране задержанным по этой статье. Наказание по ней предусматривает до 15 лет лишения свободы.

Согласно материалам дела, Николай Кузьмичёв был признан «вором в законе» в 2013 году.

Напомним, в декабре председатель Следственного комитета России Александр Бастрыкин отчитал региональных прокуроров за оправдательные приговоры. Глава СКР особо выделил Красноярский край, где в сентябре по итогам суда присяжных был оправдан местный «криминальный авторитет» Костя Канский.

Редакция «КС» открыта для ваших новостей. Присылайте свои сообщения в любое время на почту news@ksonline.ru или через наши группы в Facebook и ВКонтакте Подписывайтесь на канал «Континент Сибирь» в Telegram, чтобы первыми узнавать о ключевых событиях в деловых и властных кругах региона.

Долгострои подсчитали в Сибири, в Новосибирске подорожали детсады. Числа недели

© Кирилл Канин Долгострои подсчитали в Сибири, в Новосибирске подорожали детсады. Числа недели 25 Дек 2021, 03:58

Жители Новосибирска мечтают погасить кредиты, но с 1 января будут больше платить за детские сады. В Сибири насчитали больше 300 долгостроев, а авиакомпания S7 сократит выбросы за счет биотоплива. Тайга.инфо выбрала яркие числа недели.

302 долгостроя

В Едином реестре проблемных объектов Сибирского федерального округа числится 302 долгостроя, из них 110 — в Новосибирской области, 96 — в Красноярском крае, 39 — в Омской области. От действий недобросовестных застройщиков пострадали 17 тыс. граждан.

115 рублей

Мэр Новосибирска поднял плату за муниципальные детские сады. Теперь родителям придется каждый день платить за присмотр и уход в группах до трех лет 115 рублей — на 15% больше, чем раньше. В группах старше трех лет тариф вырастет до 135 рублей в день.

20%

20% новосибирцев собираются потратить премию по итогам года на погашение кредитов и возвращение долгов. Каждый десятый планирует купить подарки родным и близким.

9,53%

В Новосибирской области продуктовая инфляция в январе-ноябре достигла 9,53%, следует из данных Новосибирскстата. Минимальный набор продуктов с начала гола подорожал на 16,2%.

1,7 тонны

S7 Airlines стала первой российской авиакомпанией, выполнившей полет с использованием биотоплива. Доля биодобавки в топливной смеси составила 10% — это сократило выбросы углекислого газа на 7% или 1,7 тонны.

Илья Кабанов, научный обозреватель Тайги.инфо (@metkere)

Спикер новосибирского Заксобрания признался, что боится платежей по ГЧП и концессиям

Ситуация с «Экологией-Новосибирск» — очень больной вопрос не только для депутатов, но и для каждого жителя Новосибирской области, констатировал спикер регионального парламента Новосибирской области Андрей Шимкив в ходе ежегодной итоговой пресс-конференции.

— Мы изначально сделали стратегические ошибки, потому что конкуренции не было никакой. Я уже приводил пример, что во многих регионах — по несколько регоператоров, и ничего страшного не происходит. Были проблемы, но люди быстро меняют и находят других, — пояснил Шимкив. — Я сейчас не буду рассуждать: надо с ними расторгать или не надо. Но действия, которые сейчас происходят, самобанкротство, конечно, настораживают. Давайте посмотрим, как будет развиваться ситуация. Наверняка это будет одним из вопросов январской сессии регионального парламента в следующем году. Многие наши перевозчики, бизнесмены уходят на банкротство, потому что маленькие компании не в состоянии выдержать такие долги. Вопрос сложный, и его необходимо было решать уже давным-давно.

В 2024-2029 годах область должна будет платить по концессиям от 5,1 до 6,2 млрд рублей На пресс-конференции председатель Заксобрания области, в принципе, подверг критике все концессии и проекты ГЧП в регионе. По его словам, к любой из них у депутатов очень много вопросов.

— Когда нам говорят, что мы ничего в бизнесе не понимаем, то я уже отвечал: пусть биографии депутатов почитают. Мне такое говорить — тем более смешно. Я проснусь и ночью расскажу вам про бизнес все, что можно, и даже то, что будет наперед. Мы задаем нормальные вопросы по тем же поликлиникам. В феврале будет три года, как мы подписали договор об их создании, но их нет, просто нет! Где-то же всегда наступает предел! — возмущается спикер регионального парламента. — Тогда поликлиники стоили 12 млрд, а теперь — 21 млрд: как мы можем не задавать вопросы? Оттого, что вовремя их не построили — плюс 9 млрд. Кто там курирует проект — нам без разницы: сегодня один, завтра другой. Но мы в любом случае будем задавать эти вопросы, потому что это бюджет Новосибирской области. Кроме того, наша область слишком большая, чтобы в одном месте сконцентрировать все ГЧП, концессии. А районам что делать? Мы хотим это услышать, мы хотим это понимать.

Шимкив признался, что боится нагрузки, которая может лечь на бюджет по всем концессиям и ГЧП.

Я уже давно ничего и никого не боюсь, а вот этого боюсь. Мы сегодня еще не знаем окончательную цену концессии по школам, потому что не было проектов, экспертиз и всего остального. Европа отказалась от таких вариантов ГЧП и концессий в 15-20 лет, а мы пока на них идем. Но даже с мостом все-таки есть надежда, что люди поедут и будет платная составляющая, то есть нам придется меньше доплачивать из бюджета, — рассуждает председатель Заксобрания. — А вот что касается мусорной концессии: наши обязательства 700 тысяч тонн мусора — и нет выплат из бюджета.  Когда мы строим социальные объекты по ГЧП или концессии — это все нагрузка на бюджет, причем под такой хороший процент. Наверное, и это надо. Главное в этой ситуации — не заиграться. Мы не против школ, больниц и всего остального. Да, наша инфекционная больница на 500 коек старая, помещение изношено, поэтому мы строим новую на 500 коек. Но в результате таких вопросов, за которые платить придется по 10-12% годовых, достаточно. Почему и появился «потолок» в 2,5% от собственных доходов бюджета.

«Закон об инвестфонде позволит остудить горячие головы» Он отметил, что сегодня Санкт-Петербург идет путем, по которому механизм концессий возможен только по тем объектам, где есть какая-то возвратная плата. Например, спорткомплексы с продажей абонементов. Уходить чисто под бюджетные обязательства — очень опасно.

— Если у нас будут увеличиваться доходы бюджета, то, наверное, мы как-то будем закрывать (Обязательства по ГЧП и концессиям. — Ред.). Но мы точно это почувствуем. По тем же школам: только 16 регионов в РФ вошли в концессионную программу. За три года, за которые мы не построили поликлиники (разрабатывая ГЧП), мы бы уже сами три построили, — говорит Андрей Шимкив. — А история с четвертым мостом? Эти 44 млрд (Первоначально стоимость моста составляла более 90 млрд рублей. — Ред.) я до смерти помнить буду, что прошел с ними. Поэтому мы с губернатором договорились, что только 2,5% от собственных доходов бюджета будет направляться на выплаты по концессиям и ГЧП.

При этом он подчеркнул, что в планах Заксобрания вместе с правительство области — посмотреть отдачу по подоходному налогу на всех крупных стройках, которые идут в регионе.

— Это можно все промониторить, посмотреть. Можно взять смету. Это вопросы, которые мы будем контролировать и через министров, и через губернатора. Хотелось бы все это видеть. Это доходы нашего бюджета. Когда мы отдаем такие подряды, хотелось бы видеть отдачу от них хотя бы в налогах, — пояснил он.

В то же время, по словам Шимкива, в рамках установленного в бюджете лимита в 2,5% у области еще есть место для нескольких концессий. Но все зависит от цены и места их реализации.

— Можно построить еще школу, две, три, но хотелось бы, чтобы они хотя бы в сельской местности были, — подчеркнул он.

Фото пресс-службы Заксобрания Новосибирской области

Локоть доволен ситуацией с уборкой снега на дорогах Новосибирска

Локоть доволен ситуацией с уборкой снега на дорогах Новосибирска По словам мэра Новосибирска, хуже обстоит ситуация со снегом во дворах и придомовых территориях. Фото VN.ru Анатолий Локоть ответил на вопросы журналистов во время пресс-конференции в ТАСС 24 декабря. Одной из тем обсуждения стала ситуация со снегом на дорогах и тротуарах Новосибирска.

«Сегодня ситуацию в целом на дорогах Новосибирска я считаю удовлетворительной, — заявил глава муниципалитета. — Уборка снега и вывоз проводятся. Ежесуточно с территории города вывозится более 30 тысяч кубометров снега. Ставим задачу не складировать снег на территории города, на тротуарах, на перекрестках». Локоть доволен ситуацией с уборкой снега на дорогах Новосибирска 30.11.2021 Видео Новые мини-погрузчики впервые очистили тротуары в Новосибирске

По словам мэра Новосибирска, хуже обстоит ситуация со снегом во дворах и придомовых территориях. «Здесь ответственность управляющих организаций. Мы намерены заставить все наши управляющие организации привести в порядок свои дворы, — сообщил Анатолий Локоть. — Если проезжая часть в удовлетворительном состоянии, недостаток пешеходных зон сегодня есть. Мы бросили всю технику, которую получили, на уборку пешеходных зон и тротуаров, чтобы ситуацию существенно улучшить».

Анатолий Локоть добавил, что мэрия внимательно следит за критикой горожан по поводу уборки снега и отзывается на нее. Горожан просят точно указывать адрес, где наблюдаются проблемы с уборкой снега.

Новости СМИ2

Врачи оценили состояние здоровья двухлетнего ребенка, попавшего в ДТП в Новосибирске

Женщина на внедорожнике переехала 2-летнего ребенка во дворе дома.

Утром 24 декабря на придомовой территории многоэтажки №32 на улице Выставочной в Ленинском районе женщина за рулем внедорожника переехала маленького ребенка, который находился в санках.

По информации ГИБДД, двухлетнего мальчика в срочном порядке госпитализировали в медицинское учреждение.

«Предварительно у него диагностированы тяжелая травма головы и ушибы», — сообщали в Госавтоинспекции.

В пресс-службе Минздрава Новосибирской области уточняют, что ребенок в настоящий момент находится в тяжелом состоянии.

В случившемся разбираются полицейские. Предварительно женщина за рулем Mitsubishi Pajero сдавала назад и не увидела мать с ребенком.

16+

В новосибирском метро на «Речном вокзале» уже заработали новые турникеты

Новости Автор Екатерина Голюк На чтение 1 мин. Просмотров 4 Опубликовано 24.12.2021

Новые турникеты 24 декабря появились на станции метро «Речной вокзал», их установили на первом входе первого вестибюля.
Новых турникетов установлено 5 ед. Они очень широкие (около 1 метра), работают быстрее и считаются более безопасными, чем старые варианты турникетов.

Как сказал начальник метрополитена Аркадий Чмыхайло:

Мэр Новосибирска рассказал, где именно прошли обыски департамента земельных отношений

Мэр Новосибирска рассказал, где именно прошли обыски департамента земельных отношенийФото Михаила Перикова

Мэр Новосибирска Анатолий Локоть сообщил, что в рамках прошедших накануне обысков в департаменте земельных и имущественных отношении горадминистрации силовики работали лишь в здании муниципалитета. По словам градоначальника, по месту жительства главы ведомства следственные мероприятия не проводились.

Глава города прокомментировал обыски в департаменте земельных и имущественных отношений мэрии Новосибирска на пресс-конференции 24 декабря. Проведение оперативных мероприятий накануне подтвердили в пресс-службе муниципалитета.

Анатолий Локоть, в частности, опроверг информацию о том, что обыски якобы проводились в квартире и на даче главы ведомства Георгия Жигульского. При этом мэр подтвердил, что силовики работали в здании мэрии.

«К сожалению, некоторые СМИ дали недостоверную информацию, масштаб этих следственных действий был значительно уже. Никаких обысков на квартире и даче руководителя начальника департамента не проводилось», — сказал Анатолий Локоть в пресс-центре ТАСС 24 декабря.

Мэр также сообщил, что при проведении обысков были изъяты документы, однако не уточнил, какие именно. Вопрос о причинах проведения следственных мероприятий он переадресовал правоохранительным органам.

Напомним, накануне в мэрии Новосибирска сообщили, что обыски в департаменте могут быть связаны с взысканием задолженности со строительной компании «Дискус» и проверкой реализации соответствующих предписаний прокуратуры.

Редакция «КС» открыта для ваших новостей. Присылайте свои сообщения в любое время на почту news@ksonline.ru или через наши группы в Facebook и ВКонтакте Подписывайтесь на канал «Континент Сибирь» в Telegram, чтобы первыми узнавать о ключевых событиях в деловых и властных кругах региона.

Омичка зарезала невестку за то, что та не заботилась о ее сыне

© bashinform.ru Омичка зарезала невестку за то, что та не заботилась о ее сыне 24 Дек 2021, 11:48

В Омске перед судом предстанет ранее судимая пенсионерка, которую обвиняют в убийстве родственницы. Свои действия женщина объяснила тем, что невестка не заботилась о ее сыне и выпивала.

Управление СК по Омской области завершило расследование уголовного дела в отношении 65-летней женщины, которую обвиняют по ст. 105 УК РФ (убийство), сообщили в пресс-службе ведомства 24 декабря.

По версии следствия, судимая за убийство пенсионерка в августе 2021 года освободилась из колонии и приехала погостить к 35-летнему сыну в Омск. Несколько дней она выпивала в компании родственников. Под утро 8 октября, когда сын ушел спать, между обвиняемой и 37-летней невесткой произошла ссора, во время которой женщина ударила невестку ножом в шею, от чего та скончалась на месте. Пенсионерка сама пришла в полицию и сообщила о случившемся. Свои действия она объяснила тем, что потерпевшая не заботилась о ее сыне, «тунеядствовала» и злоупотребляла спиртным.

Дело готовят к передаче в суд.

Новосибирским льготникам начали выписывать электронные рецепты

Совместный проект министерства здравоохранения и министерства цифрового развития региона «Электронный рецепт» значительно упрощает и ускоряет процедуру выдачи льготных препаратов.

Ирина Сидорова, заведующая терапевтическим отделением поликлиники № 24, ведет прием по видеосвязи. Расспрашивает пациентку о самочувствии, убеждается, что все в порядке, напоминает схему приема препарата, дозировку и оформляет электронный рецепт. Она рассказала, что в специальной форме видны все данные пациента – какая у него льгота, региональная или федеральная, заболевание, а также в реальном времени наличие препарата в аптеке поликлиники. Выписывая рецепт, врач резервирует упаковку под конкретного пациента. Электронный рецепт с QR-кодом отправляется на электронную почту.

Заместитель министра здравоохранения Елена Аксёнова объяснила, что провизор в аптеке сразу видит выписанный рецепт и, чтобы получить препарат, человеку достаточно предъявить паспорт. QR-код нужен, когда пациент не может прийти сам, и лекарства получает кто-то из родственников.

Замминистра уточнила, что новая форма работы не только удобнее, но и намного безопаснее для пациентов.

— Мы считаем, что это особенно важно для хронических больных с сахарным диабетом, рассеянным склерозом, онкологических больных, которым лишнее посещение поликлиники не просто доставляет дискомфорт, но и из-за пандемии повышает риски заболеть коронавирусом. Единственное условие [оформления электронного рецепта] – не первичное назначение лекарственного препарата, а в динамике, при стабильном течении заболевания. Если врачу понятна схема, терапия подобрана, не меняются препараты, пациента можно проконсультировать дистанционно и выписать электронный рецепт, — добавила Елена Аксёнова.

Елена Аксёнова подчеркнула, что проект по переходу на электронные рецепты только стартовал, возможны шероховатости в его работе.

— Мы просим наших граждан активно информировать поликлиники, минздрав региона о возможных нестандартных ситуациях, чтобы вместе сделать электронный рецепт проще и удобнее, — сказала Аксенова.

Фото: pixabay.com автора: richardkhuptong