Самый юный чемпион России по радиоспорту живет в Новосибирске

Радиоспорт – это, скорее, хобби, признается молодой человек. Кадр из телесюжета “Новости ОТС” Новосибирский школьник Алексей Полевик выиграл чемпионат России по радиоспорту. Юноше всего 16 лет, это самый молодой победитель за всю историю всероссийских соревнований.

Алексей Полевик каждый день принимает сотни радиосигналов со всего света – от таких же радиолюбителей. Так, мужчина из города Пугачев задает вопрос, на каком оборудовании работает Алексей. А жителя французского острова Новая Каледония интересует – холодно ли сейчас в Сибири.

«Это диапазон, карты диапазонов, мы их видим. Здесь работают операторы. Мы настраиваемся на частоту», – говорит радиоспортсмен Алексей Полевик. Самый юный чемпион России по радиоспорту живет в Новосибирске 09.12.2021 Видео Обновление к игре Minecraft разработал 10-летний школьник из Новосибирска

Все свободное время Алексей проводит на станции. Он мастер радиоспорта. Буквально летом выиграл первенство России среди молодежи. Соревнования проходили в деревне под Нижним Новгородом, в полевых условиях.

«Жара стояла неимоверная, больше 30 градусов в тени. Но спасибо организаторам соревнований, что установили для нас палатки и антенны. Нам оставалось только установить оборудование и проверить работоспособность антенн», – рассказывает Алексей.

За 8 часов удалось наладить связь с тысячью операторов по всему миру. Это лучший результат первенства. Но самая важная награда ждала Алексея впереди – золотая медаль чемпионата России по радиоспорту. Он стал самым молодым победителем в истории.

«Это, пожалуй, самый интересный вид спорта – в техническом, психологическом, моральном плане. Принятие эфира – это очень интересно. В этом есть свой драйв. Определенная энергия», – говорит радиоспортсмен. Самый юный чемпион России по радиоспорту живет в Новосибирске 06.08.2019 Видео Рекорд по количеству выходов в эфир поставили радиолюбители

Тренирует Алексея его отец Анатолий Полевик. В радиоспорте он не один десяток лет, в свое время построил настоящую радиостанцию – на берегу Бердского залива. Даже антенны для станции он спроектировал самостоятельно.

«Этих антенн всего три штуки. Расположены одна над другой. Одни направлены на Америку, а другие – на Европу, лучше была связь», – поясняет тренер Анатолий Полевик.

Анатолий Полевик прививал любовь к радиотехнологиями сыну с самого раннего детства, брал его с собой и обучал тонкостям науки.

«У нас есть одна фотография, где как раз процесс соревнований, а мама попросила покормить его молоком. Он еще грудной. И вот я в процессе соревнований кормлю его молоком», – рассказывает тренер.

Впереди у Алексея – чемпионат мира, к соревнованиям сейчас идет серьезная подготовка. Правда, радиоспорт – это скорее хобби, признается молодой человек. Свою жизнь он мечтает связать с IT-cферой.

Все выпуски новостей телеканала ОТС, а также программы «Итоги недели», «Экстренный вызов», «ДПС: Дорога. Перекресток. Судьба»,«СпортОбзор», «Отдельная тема», выложены на сайте YouTube.

Новости СМИ2

В Госдуме поддержали законопроект о QR-кодах в общественных местах

Депутаты считают, что введение QR-кодов в общественных местах — более мягкая практика, чем в европейских и азиатских странах. 

© коллаж: MOCKUP DOWNLOAD и pixabay

Во вторник, 14 декабря, комитет Государственной Думы по охране здоровья поддержал законопроект о введении QR-кодов в общественных местах, говорится в заключении (Комитет ГД по охране здоровья — соисполнитель проекта закона). 

Комитет рекомендовал депутатам принять законопроект в первом чтении. Согласно паспортным данными проекта закона, его рассмотрят уже в четверг, 16 декабря. 

«Комитет Государственной Думы по охране здоровья поддерживает концепцию проекта федерального закона № 17357-8 “О внесении изменений в Федеральный закон “О санитарно-эпидемиологическом благополучии населения”” и рекомендует Государственной Думе принять его в первом чтении», — написано в документе. 

В тексте заключения говорится, что «государство принимает все возможные меры», чтобы справиться с новой коронавирусом и введение QR-кодов — более мягкая инициатива «при сравнительном анализе с европейскими и азиатскими практиками». 

Как писал НДН.инфо, 12 ноября правительство и оперативный штаб по борьбе с коронавирусной инфекцией внесли в Госдуму два законопроекта, направленные на использование QR-кодов о прививке от коронавируса в общественных местах и на транспорте. 

Вчера депутаты решили, что ограничивать права россиян и создавать для них дополнительные проблемы — недопустимо, поэтому они сняли с рассмотрения законопроект о введении QR-кодов на транспорте. 

16+

Новосибирску не хватает финансирования для исполнения переданных от региона обязательств по детям-сиротам

Мэрия Новосибирска отчиталась о покупке 98 квартир и вручении 159 сертификатов на жилье выпускникам детских домов. В настоящее время уже активированы 155 сертификатов. Об этом глава города Анатолий Локоть доложил в ходе оперативного совещания в региональном правительстве. Как уточняют в руководстве муниципалитета, на 1 сентября в городе были 170 получателей сертификатов.

Потом 11 отсеялись, выдали 159 сертификатов, сообщают в мэрии. Сертификаты мы оплачиваем не как капитальные вложения, а как социальные выплаты. Эти 11 сертификатов, которые никто не захотел приобрести, мы передвинули обратно на приобретение квартир. Сегодня мы приобрели 98 квартир. Сейчас увеличилась стоимость квадратного метра: в черте города — 95 тысяч рублей, в области 48 тысяч.

Генпрокуратура объявила предостережение двум новосибирским министрам При этом из области на приобретение жилья для сирот Новосибирска выделены 16 млн рублей, что, по мнению депутатов горсовета, является каплей в море при наличии более 2 тысяч сирот, уже заявивших о своих правах на жилье. Об этом несколькими днями ранее шла речь на постоянной комиссии горсовета по социальной политике.

Вопрос действительно болезненный по детям-сиротам, говорит вице-спикер Николай Тямин. Уже не один год, не одну пятилетку им занимаемся. То количество детей-сирот, о котором сейчас сказали, это мизер по сравнению с тем, чье право уже наступило. Сейчас есть более 300 решений судов. Мы не продвинулись в очереди. Более 2,7 тысячи надо вдуматься в эту цифру. Поэтому, с моей точки зрения, нужно принимать решение. Я считаю, что на уровне правительства области нужно более активно этот вопрос будировать и переходить к требованиям. Полномочия переданы нам, и мы несем ответственность перед прокуратурой. В этом вопросе нужно более активно работать.

Напомним, что реализация «сиротских» полномочий не первый год служит камнем преткновения между областью и областным центром. Передав полномочия с регионального на муниципальный уровень, областное правительство тем не менее не передало для этого соответствующее финансирование, в результате чего не первый год город выкручивается, что называется, своими силами. И речь не только о миллионах рублей на предоставление жилья, но и сотнях тысяч на программу адаптации выпускников детдомов ко «взрослой» жизни.

У меня поправка: на 650 тысяч увеличить расходы на адаптацию, говорит депутат Светлана Каверзина. Это обязательство города или это переданное обязательство? По моей информации, за счет городского бюджета производится оплата услуг по подготовке воспитанников учреждений к самостоятельной жизни. Если это средства города, можем ли надеяться, что сможем заложить эти средства? Это не такая большая сумма.

Как следует из ответов депутату чиновников мэрии, аналогично с ситуацией с жильем полномочия есть, однако они не подкреплены финансово.

Мы много чего не обязаны исполнять, заявляет начальник департамента мэрии по социальной политике Ольга Незамаева. Но в данном случае мы обязаны взять на себя эти полномочия. Пока они выполняются в рамках средств, которые мы перераспределяем в департаменте. Чтобы эту работу продолжить, нужны дополнительные средства. Это наша извечная тема: за счет бюджета города мы делаем то, что нужно, но то, что мы делать в вообще-то не обязаны. Вопрос будем обсуждать дальше.

В настоящее время и по линии мэрии, и по линии горсовета готовятся обращения на региональный уровень по поводу пересмотра в сторону возможного увеличения финансирования «сиротских» полномочий в Новосибирске.

По информации мэрии Новосибирска, ко второму чтению в проект бюджета Новосибирска на 2022 год и плановый период 2023-2024 годов по расходам отрасли «Социальная политика» внесены поправки в части увеличения ассигнований. В рамках пункта «Обеспечение дополнительных мер социальной поддержки для отдельных категорий граждан муниципальной программы «Социальная поддержка населения города Новосибирска» по публичным обязательствам на 2022 год на 2,9 млн рублей, на 2023-й 6,1 млн, на 2024-й 6,1 млн.

Фото: pixabay.com автор: Comfreak

Новостройки Новосибирска-2021: архитектурные итоги

Новое слово в девелоперском маркетинге

Речь о проектах, которые в масштабах всего города выступают триггерами архитектурно-дизайнерских тенденций, самыми яркими их олицетворениями, а также становятся новым словом в девелоперском маркетинге — в нейминге зданий и комплексов, в способах их медиаподачи.

Многие из проектов проявили себя в обеих номинациях — и архитектурной выразительностью, и маркетинговыми новациями. А некоторые поменяли и строительную топографию города — обозначили собой новые «силовые поля» авторской архитектуры, новые очаги престижа. Этот тренд отчетливо виден на окраинах — на территориях, которые прежде отождествлялись лишь с серийно-конвейерной застройкой из панелей. Строчная расстановка конструктивно одинаковых домов, вариативность между панельными 10-этажками и панельными же 17-18-этажками — проекты для окраин прежде не выделялись из шаблона «микрорайон», сформулированного еще Ле Корбюзье и кристаллизованного в 1970-х.

Рвут шаблон

Девелоперы с новой философией стали рвать шаблон сразу в нескольких местах. ГК «Брусника» явила вдоль Оби нетипичную вариацию «спального» жилмассива, еще одну (ЖК «Пшеница») начала создавать на дальней периферии, в Краснообске.

ЖК «Пшеница», иллюстрация с сайта ГК «Брусника»

Но самый наглядный (а наглядность в девеломпенте — это физическая завершенность) разрыв клише «застройка спальной окраины» на сегодня совершен жилым комплексом «Онега» от ГК «Стрижи».

В «Онеге» были реализованы сразу несколько инноваций: сенсационный для окраины архитектурный силуэт и выбор материала (кирпич богатых оттенков и текстур); массированное (в рамках проекта, разумеется) предложение мансардных квартир (чем и обусловлен необычный силуэт зданий); оригинальная, с прицелом на максимальную пейзажную живописность расстановка всех построек; изначальная насыщенность нижних этажей коммерческими площадями; небанальные дизайнерские решения (например, использование фальцевых кровельных карт не только на скатах крыш, но еще и для отделки фасадных стен). Причем карты эти ЧЕРНЫЕ — довольно смелый вызов городу, 60 лет страдающему паранойей своей серости.

И вызов сработал: черные элементы фасадов оказались парадоксально яркими. Да, черная яркость. И так бывает.

ЖК «Онега», иллюстрация с сайта ГК «Стрижи»

Эта концентрация архитектурной нетипичности превратила «Онегу» в архитектурный мем-2021, в лакомую натуру для фотографов, в архитектурную селфи-икону. Паломничество гурманов романтического фотоурбанизма началось в разгар бабьего лета, когда колористика домов «Онеги» выглядела особенно эффектно, и продолжается по сию пору.

В итоге в 2021-м случилось прежде немыслимое — в список новейших достопримечательностей, в компанию к ЖК «Флотилия» и торговому комплексу «Амстердам» попал жилой комплекс на окраине.

Не на периферии, не в срединном поясе в тридцати пешеходных минутах от метро — на самой буквальной окраине, где пейзажный фон архитектуры — загородные поля и рощи.

Причем архитектурная насыщенность этой территории и впредь будет идти по нарастающей: тот же девелопер продолжил тренд жилым комплексом «Дежнев».

ЖК «Дежнёв», иллюстрация с сайта ГК «Стрижи»

Тоже образец архитектурного символизма, но с другим сквозным мотивом: периметром своих стен дом «Дежнева» напоминают корабли допетровской эпохи — это референция к образу Семена Дежнева, «сибирского Колумба», чье имя стало титульным для комплекса.

К слову, носы домов-кораблей — не просто формалистская игра в символические силуэты. В носах расположены квартиры с самой «изюмной» контуровкой — такой квартирографии в городе прежде не было.

Прокачали «спальники»

В воплощении тренда на архитектурную прокачку «спальников» участвует еще один масштабный проект — жилой комплекс «Тайгинский парк» от ГК «КПД-Газстрой», еще одного члена большой девелоперской пятерки. Первая очередь жилого комплекса будет сдана в 2023-м, а совокупно за шесть следующих лет вдоль улицы Тайгинской должен возникнуть фактически восьмой жилмассив Калининского района, продолжающий цепочку «Снегири-Родники-Приозерный».

ЖК «Тайгинский парк», иллюстрация с сайта ГК «КПД-Газстрой»

По архитектурной эстетике он ближе всего будет к застройке «Европейского берега». Так что о градостроительном почерке «Брусники», определяемом как северно-европейский функционализм, тоже уже можно говорить как о тренде. Ибо стиль перешагнул рамки бренда и стал идентификатором Новосибирска как такового.

Кстати, в зданиях «Тайгинского парка» будут процитированы и характерные черты новосибирского конструктивизма — угловые окна на стыках стен.

Кроме того, предметом цитирования будут и петербургские мотивы — замкнутые дворы, высокие зауженные окна в ванных — все то, что в изобилии встречается где-нибудь на Литейном или на Большом проспекте. Конечно, нарочитой достоевщины, буквального сходства с питерскими дворами-колодцами там не допустят: высота зданий, образующих эти каре, будет отмерена так, чтобы дворы не затенялись. Это решение неслучайно: над «Тайгинским парком» работали петербургские архитекторы, и они в курсе давней эмпатии новосибирцев к Петербургу.

Почему город, гораздо больше похожий на Москву, столь влюблен в Петербург — это культурологический парадокс, но факт есть факт.

Североевропейская версия модернизма, производная от немецкого Баухауза и отечественного конструктивизма, в Новосибирске прижилась со страстной серьезностью. Именно 2021-й поставил в этой теме весомый восклицательный знак.

«Скандинавский функционализм»

Примечательно, что свой собственный исконный конструктивизм новосибирцы не очень-то жалуют, именуя его серым, ветхим и унылым. Зато его чистенького, белокожего внука по имени «скандинавский функционализм» тут полюбили всей распахнутой коллективной душой.

Да, IKEA-эстетика, довоенный голландский модернизм, Баухауз из Дессау и наш конструктивизм — они все друг другу братишки и потомки. Даже не двоюродные. Родные. Роднее некуда.

Знакомство с этим фактом обычного пользователя кроватей «Фьельсэ» и простыней «Дыблад» погрузит в тяжелый когнитивный диссонанс, зато архитекторы про это знают еще со своего первого курса.

Экоквартал Åkadem Klubb, иллюстрация ГК «ЕЛКА Девелопмент»

Эта «скандинавскость», осмысленная и обыгранная, в новейших проектах становится не только форм-фактором, но и маркетинговым ходом. Например, экоквартал Åkadem Klubb, возводимый компанией «РУМЕР» (входит в ГК «ЕЛКА Девелопмент»), апеллирует к скандинавской архитектурной идеологии не только обликом домов, но и начертанием своего имени.

Комплекс апартаментов Mestø, иллюстрация с сайта ГК «Мета»

Комплекс апартаментов (или апарт-отель) Mestø, возводимый компанией «Мета» на Ипподромской магистрали тоже наречен «со шведским акцентом».

Шведская письменность с ее обилием букв-диакритиков и удвоенных согласных для русского взора обладает шармом очаровательной местечковой причудливости. Потому в атрибутике новейших проектов (особенно если там в сколь-либо зримой степени задействованы мотивы скандинавского минимализма) самобытные шведские буквы новосибирцы стали использовать щедро и лихо.

Правда, шведская азбука сколь забавна, столь же и коварна. Она охмуряет графической экстравагантностью, а тут с бочка, как тот волчок, подкрадывается шведская фонетика.

Дело в том, при опрометчивом добавлении шведских букв некоторые бренды звучат весьма «по-олбански». Например, шведская «Å» – это вовсе не наша «А», а практически «О». Получается «Окадем Клуб». Не очень-то академично. И медвед-кросафчег из кустов машет и улыбается, улыбается и машет…

Впрочем, все это — мило-забавные издержки. Отрадная сторона явления в том, что Новосибирск, кажется, нашел одну из вариаций своего архитектурного эго. Уютно-простую, яркую, как ягоды на снегу, и вполне сообразную своей геофизической натуре.

Архитектурные ретроспекции

Другие компоненты своего зодческого «я» Новосибирск в 2021 искал в архитектурных ретроспекциях — в стилях XX века. На цитаты из позапрошлого века архитекторы Новосибирска не замахивались, осознавая явную карнавальность таких цитат в контексте нашего очень молодого города. А вот наследие двадцатого столетия Новосибирску к лицу практически в полном ассортименте. Начиная с самых 1900-х.

ЖК «Чернышевский», иллюстрация с сайта ГК «Сибирьинвест»

В этой хроногруппе звездой 2021-го бесспорно будет большая новостройка у Димитровского моста, на Чернышевском спуске. ЖК «Чернышевский» от компании «СибирьИнвест» решен, казалось бы, во вполне узнаваемой для этого бренда стилистике. Почерк «СибирьИнвест» вообще очень узнаваем по своим слагаемым: мотивы раннего Крячкова плюс чикагский функционализм 1900-х, обыгрывающий давнее прозвище города. Однако «Чернышевский» дословно не повторяет ни один из предыдущих «сибирьинвестовских» проектов. Комплекс, строящийся на Чернышевском спуске имеет совсем новый форм-фактор и новую цитатную базу: ново-николаевскую промышленную архитектуру 1900-1910-х.

Референтная среда совсем рядом — улицы Владимировская и Фабричная, на которых «промарх» царских времен представлен в наблюдаемом объеме. Создатели «Чернышевского» собрали и конвертировали ее мотивы в новых пропорциях — сообразно актуальной среде мегаполиса. Получилось и монументально, и акцентировано (возле Димитровского моста наконец-то формируется береговой фронт ансамблевой застройки), и с почтением к историзму. Такой архитектурный стимпанк в кирпиче и бетоне. Интеллигентно и без избыточной ироничности.

Чуткость к духу места замечена за этим девелопером и раньше — в воплощении ЖК «Красный проспект». Там референтным контекстом была архитектура поздних 1930-х — сталинский рационалистический ар-деко, еще не запенившийся триумфальными капителями и барельефами.

Вообще отрезок Красного проспекта за площадью Калинина — это настоящая антология нео-ар-деко и нео-ар-нуво. Рационалистская (советская) версия ретроспективного ар-деко тут олицетворяется уже упомянутым комплексом «Красный проспект», а вот у проекта ГК «Новый мир», у дома «Нобель», функция еще более впечатляющая — быть апофеозом этой эстетики.

«Нобель», иллюстрация с сайта ГК «Новый мир»

По стилистике и композиционному решению «Нобель» — достаточно органичный симбиоз классического нью-йоркского небоскреба 1930-х и сталинской высотки. Поскольку семь высоток Москвы и замышлялись именно как наш ответ Нью-Йорку, никакой натяжки и принужденности в этом нет — эстетика словно закольцевала сама себя. Общий силуэт — оммаж к МГУ и отелю «Украина», декор и детализация — оммаж к Америке, к эпохе джаза.

Синтез этих двух эстетик-ровесниц — весьма тонкий и эффективный ход «Нового мира». Уже по рендерам ясно, что получится лучше, чем у многих предшественников, замахивавшихся на тему «зрелого сталианса».

Работа с наследием 1930-50-х — довольно тонкая игра. Дело в том, что матчасть этого стиля обладает воистину русалочьим коварством. И, увлекая собой, может увести из сферы державного величия (как задумывалось) в сферу лютого китча (как получилось).

Антипример всероссийской степени известности — московский дом «Патриарх» на Патриарших прудах — дикая помесь сталинской высотки и спиральной башни Татлина — больное соитие объектов, в принципе отрицающих друг друга — что-то вроде гибрида волка с зайцем.

По ярусам эта каменная дичь украшена аллегорическими статуям строителей, которые одновременно и типичные «мэлы гибсоны» с советских высоток, и античные статуи. То есть они в касках, с мастерками и с теодолитами. И при этом в тогах. В касках и тогах, Карл!

Архитектурный дивизион ГК «Новый мир» явно кропотливо изучил и эпикфейлы предшественников, и цитатную базу. Распорядившись ей в итоге весьма изобретательно. Буквальное повторение московской высотки или американского хайрайзера тридцатых смотрелось бы в новосибирском контексте вторично и бутафорно. А вот синтез советского и американского, напротив, выглядит новым словом и воспринимается без привкуса ряжености. В том числе и благодаря тому, что «Новый мир» очень серьезно относится к материалам стилей-исходников.

Если гранит, то натуральный, как в аутентичном ар-деко, если венецианская штукатурка, то полносоставная, как в зрелом «сталиансе», если консоль, то из резного мрамора, а не из полого фибергласса…

В общем, выверенная стилизация и макетная подражательность — понятия разные. Последнего «Новый мир» уверенно избегает — это видно и по предшествующим проектам, в том числе по ближайшему соседу «Нобеля», жилому комплексу «Лев Толстой».

ЖК «Лев Толстой», иллюстрация с сайта ГК «Новый мир»

Этот комплекс — апелляция к петербургской версии стиля ар-нуво. Петербургский ар-нуво не столь пышен и цветист как московский — он ближе к архитектуре Стокгольма, Копенгагена и Хельсинки. И эта нордическая сдержанность весьма прицельно ложится на прохладную душу Новосибирска. А она прохладна, факт! Ну не расцветет у нас райский нео-Гауди, ибо колорит пространства не тот. И даже нео-Шехтель вряд ли укоренится. Только нордика, только хардкор.

Северная транскрипция XX века

К слову, новейший проект «Нового мира» — ЖК «Беринг», ближайший сосед уже упомянутого «Чернышевского» — тоже северная транскрипция XX века. В данном случае — конструктивизма/Баухауза.

Родовые черты стиля тут узнаются в работе с дугами и полуцилиндрами. «Первый» — довоенный —конструктивизм эти мотивы решал в стекле, обилием витражей. Да, конструктивизм 20-30-х яростно презирал прозу объективных природных условий, потому в любом климатическом поясе СССР громоздил на свои дома стаканообразные ротонды, пронзал лестничные клетки витражами на всю высоту зданий, а крыши короновал перголами соляриев. Нордический функционализм воспринял и усвоил пластические озарения конструктивизма, но к культу тотальной воздушности и тотальной хрустальности отнесся без ученического почтения — отправил его в игнор.

ЖК «Беринг», иллюстрация с сайта ГК «Новый мир»

В этом смысле в облике «Беринга» поровну датского и нашего. От отечественного конструктивизма — энергичные закругления углов, от скандинавов — выверенный баланс стекла и кладки, с опорой на климатические реалии.

И имя «Беринг» комплексу дано весьма уместно, ибо Витус Беринг совмещал в своей личности две этнокультурных парадигмы — родную датскую и русскую.

Уже сейчас ясно, что жилой комплекс «Беринг» в сочетании с «Чернышевским» даст правобережному створу Димитровского моста совершенно новое градостроительное значение: на месте аморфной «ноль-зоны» возникает одна из важнейших точек речного фасада.

Вышли за 30 этажей

Конечно, полное становление береговых фронтлайнов Новосибирска состоится не завтра и даже не послезавтра. Но зримый прорыв в этой теме случился именно в 2021-м.

Год вообще выдался щедрым на прорывы.

ЖК «Тихомиров», иллюстрация с сайта ГК «Мета»

Например, еще один — преодоление 30-этажной высотной отметки. Прорвались пока двое комплексы «Тихомиров» и «Чикаго».

ЖК «Чикаго», иллюстрация ГК «ВербаКапитал» И ГК СМСС

Это дает надежду на то, что Новосибирск преодолеет синдром Сан-Паулу. Имя этого бразильского города обозначает феномен высотной пробуксовки. Сан-Паулу еще в 1960-х застрял на архетипе 25-этажных зданий и сейчас из-за обилия этих домов-брусков напоминает с высоты гигантскую щетку с ровной щетиной.

Оба этих комплекса дадут городу не только новые маркеры скайлайна, но и еще и новые оттенки его архитектурной стилистики (таковые у обоих есть). Впрочем, это уже тема будущего архитектурного резюме — за 2022-й или 2023-й.

Фото базовое и первое автора

Депутаты бюджетного комитета Заксобрания Новосибирской области обсудили поправки регионального бюджета на предстоящую трехлетку

Депутаты бюджетного комитета Заксобрания Новосибирской области обсудили поправки регионального бюджета на предстоящую трехлеткуФото пресс-службы Заксобрания Новосибирской области

Депутаты комитета по бюджетной, финансово-экономической политике и собственности Законодательного собрания Новосибирской области рассмотрели основные параметры бюджета на предстоящие три года.  Его традиционно согласовывают перед вторым и итоговым третьем чтением, которые будут обсуждаться в декабре в рамках двух сессий.

Заседание комитета прошло 13 декабря. Как заметил председатель комитета Федор Николаев, бюджет верстался и обсуждался особенно тщательно: к его формированию были привлечены не только депутатский корпус и правительственные структуры, а также региональные прокуратура, налоговая служба, контрольно-счетная палата и другие структуры.

Прогнозируемый общий объем доходов областного бюджета на будущий год – 225,8 млрд рублей, расходы – 241,6 млрд рублей. В 2023 году – 221,7 млрд рублей, расходы – 229,3 млрд рублей. В 2024 году региональные доходы ожидаются в размере 235 млрд. рублей, расходы – 240,5 млрд. рублей.

По мнению Николаева, благодаря активному предварительному обсуждению, бюджет Новосибирской области претерпел достаточно много изменений и корректировок, в большинстве своем отобразившиеся в документе. Сотни поправок коснулись дополнительного финансирования в ряде региональных проектов, касающихся строительства дорог, школ, детских садов, ФАПов, а также проектирования этих учреждений. Активно вносили поправки и депутаты, которые смогли откорректировать и перераспределить средства, выделенные в рамках наказов избирателей. Как отметил Федор Николаев, обсуждение было настолько бурным, что к его финалу – заседанию комитета по бюджетной политике – у всех его участников не должно было остаться вопросов и сомнений, касающихся разумного подхода к сверстанному бюджету. Такого же мнения придерживается и председатель законодательного собрания Новосибирской области Андрей Шимкив, заметивший, что заседание пяти специальных комиссий помогло закрыть все вопросы. Как итог – более двухсот поправок на заседании комитета утверждались блоками и нареканий ни у кого не вызвали. Таким образом, технически бюджет уже одобрен, остался последний шаг — его принятие на ближайших сессиях Законодательного собрания в декабре.

Редакция «КС» открыта для ваших новостей. Присылайте свои сообщения в любое время на почту news@ksonline.ru или через наши группы в Facebook и ВКонтакте Подписывайтесь на канал «Континент Сибирь» в Telegram, чтобы первыми узнавать о ключевых событиях в деловых и властных кругах региона.

Аналитики назвали любимые сериалы новосибирцев

© предоставлено компанией Аналитики назвали любимые сериалы новосибирцев 14 Дек 2021, 14:55

Аналитики KION назвали самые популярные сериалы и фильмы у новосибирцев. В 2021 году сибиряки смотрели криминальную драму «Хрустальный», сериал о женской сексуальности «Клиника счастья», «Дюну» и «Девятаева».

Согласно статистике онлайн-кинотеатра, 2021 год для новосибирцев в сравнении с 2020-м стал более активным в области пользования онлайн-сервисами — карантин и «удаленка» скорректировали привычный досуг новосибирцев, как и всех россиян. Любимыми жанрами новосибирцев в уходящем году стали комедия и детектив.

ТОП российских сериалов

«Хрустальный» (18+) — психологическая криминальная драма, опытный московский следователь сталкивается с собственными психотравмами, когдаприезжает в родной город для расследования серийных убийств детей и.

«Вертинский» (18+) — биографическая драма о великом русском эстрадном артистеАлександре Вертинском режиссера Авдотьи Смирновой.

«Клиника счастья» (18+) — эротическая мелодрама рассказывает о женской сексуальности в зрелом возрасте и пытается исследовать методы выстраивания гармоничных отношений.

ТОП зарубежных сериалов

«Дюна»(12+) – экранизация одноименного культового романа Фрэнка Герберта

«Перебежчик» (16+) – военная драма

«Мост» (16+) – культовый скандинавский детектив 

В топ-5 также вошли сериал о жизни врачей «Анатомия страсти» (16+) и культовая медицинская драма «Доктор Хаус» (16+).

ТОП фильмов

«Девятаев» (16+) — военный фильм Тимура Бекмамбетова о подвиге героя во Вторую мировую войну;

«Общага» (18+) — остросоциальная драма с Никитой Ефремовым и Ириной Старшенбаум вглавных ролях;

«Белый снег» (6+) — спортивная драма про легендарную лыжницу Елену Вяльбе;

«Турист» (16+) — боевик о российских военных в Африке.

ТОП документалок

«Сахаров. Две жизни» (16+) — картина об известном ученом Андрее Сахарове,

«Отражение гор. Алтай» (0+) — истории жителей Алтая о борьбе с браконьерством,

«Карман России» (16+) — журналистское историческое исследование в честь 800-летия Нижнего Новгорода .

Без тепла в мороз остались 50 домов и детский сад в Новосибирске

Без тепла в мороз остались 50 домов и детский сад в Новосибирске Фото – МЧС по Новосибирской области Без отопления из-за аварии на трубопроводе при температуре минус 18 градусов остались сотни жителей Кировского района Новосибирска. Энергетики экстренно устраняют неполадки, чтобы не заморозить людей. Тепло обещают дать поздно вечером. «14 декабря в 7.30 на пульт дежурного поступила информация об аварийном отключении теплоснабжения в Кировском районе Новосибирска. Повреждение возникло на трубопроводе по улице Немировича-Данченко. Дефектный трубопровод был отключен с 5 утра», – сообщили в МЧС по региону.

Без тепла в мороз остались 50 домов и детский сад в Новосибирске 16.11.2021 Без воды из-за аварии пришлось сидеть жителям улицы Южной в Новосибирске Энергетики вскрыли тепловую камеру и принялись экстренно устранять неполадки. Теплоснабжения на время лишились 24 многоквартирных и 27 частных домов, в которых проживает более 2 тысяч человек, в том числе 674 ребенка. Кроме того, без тепла остался один детский сад и 13 других объектов.

«Меняем участок трубы. Планируем закончить ремонтные работы к 22 часам», – прокомментировали в пресс-службе СГК.

На месте порыва теплосети находится оперативная группа МЧС России по Новосибирской области и аварийные бригады. Сообщается, что к ликвидации аварии привлечены 15 человек и 7 единиц техники. Сотрудники местных УК обходят дворы и предоставляют людям обогреватели.

Аварии на трубопроводах регулярно происходят в Новосибирске. Порой это случается в лютые морозы. Так, в ноябре 2019 года без отопления в минус 30 остались 40 домов Северо-Чемского жилмассива. Эксперты говорят: трубопроводы в столице Сибири проложены 50-60 лет назад и уже давно выработали свой ресурс.

«С начала отопительного сезона мы выявили более тысячи повреждений на тепловых сетях. Это больше, чем в такой же период в прошлом году, примерно на 10%. Среднее время устранения – 6,5 часа, – прокомментировала VN.ru пресс-секретарь СГК Наталия Барсукова. – Износ теплосетей по городу – на уровне 72%.

Без тепла в мороз остались 50 домов и детский сад в Новосибирске 10.03.2021 Без отопления и электричества остались 900 домов в Новосибирске Жители левого берега чаще испытывают недостаток качественного теплоснабжения, это связано не только с количеством порывов, но и технической особенностью. В отличие от правобережных ТЭЦ источники тепла на левом берегу – ТЭЦ-2, ТЭЦ-3 и Кировская котельная, соединены трубами в единую закольцованную систему.

Теплоноситель от трех источников попадает в общую систему трубопроводов, а потом распределяется по потребителям. Поэтому последствия крупного дефекта на магистральном трубопроводе сказываются на жителях всех микрорайонов.

При текущем состоянии трубопроводов добиться минимума аварий невозможно, их количество увеличивается примерно на 10-17% ежегодно. Необходима масштабная перекладка теплосетей, она уменьшит процент коммуникаций с высоким износом и позволит снизить количество отключений из-за дефектов, отмечают в СГК.

Новости СМИ2

Препарат для лечения коронавируса «МИР-19» проходит процедуру регистрации

Мы изучили доклад главы Федерального медико-биологического агентства России Вероники Скворцовой о лекарстве для лечения COVID-19 — рассказываем все подробности о препарате «МИР-19».

© INVITRO

Глава Федерального медико-биологического агентства России (ФМБА) Вероника Скворцова заявила, что препарат для лечения новой коронавирусной инфекции «МИР-19» уже проходит процедуру регистрации. Об этом она сообщила во время выступления с докладом на общем расширенном собрании членов Российской академии наук во вторник, 14 декабря. 

Редакция НДН.инфо изучила доклад Скворцовой, чтобы рассказать все, что известно о препарате «МИР-19». 

«Первая фаза клинических исследований подтвердила безопасность и хорошую переносимость препарата. Завершена Вторая фаза клинических исследований, показавшая высокодостоверные преимущества препарата “МИР 19” перед стандартной терапией», — сказала глава ФМБА.  

Она добавила, что исследования выявили выраженный противовирусный эффект препарата против коронавируса — он снижает вирусную нагрузку в 10 тысяч раз и имеет низкую токсичность. Результаты опубликованы в ведущем мировом журнале по иммунологии The Journal of Allergy and Clinical Immunology. 

В тексте доклада говорится, что «МИР-19» может блокировать размножение штаммов коронавируса: от «альфы» и «беты» до распространенного «дельты» и нового «омикрона».

Действие лекарства основано на механизме РНК-интерференции. Проще говоря, «МИР-19» подавляет распространение вируса. Препарат можно вводить ингаляционным или интраназальным методами.

Всего с начала пандемии в Новосибирской области врачи зафиксировали уже 88,2 тысячи случаев заражения COVID-19. 59,5 тысяч пациентов уже выздоровели (+227 за последние сутки), 4002 человека скончались от новой коронавирусной инфекции. В отделениях реанимации находятся 327 человека, 51 — на ИВЛ. 

16+

Как отличить класс новостройки

Самый популярный и доступный класс новостроек — это эконом. Типовой дом имеет от 5 до 18 этажей и построен по монолитной, кирпичной, блоковой или панельной технологии чаще всего в спальном районе города. Квартиры данного класса чаще всего имеют потолки высотой до 2,7 м, черновую отделку и стоят около 60 000 рублей за кв. м. Быстро найти все имеющиеся в продаже варианты на новосибирском первичном рынке недвижимости поможет онлайн-проект damvamdom.ru.

Жилье класса комфорт отличается от эконом-класса более разнообразными планировками, высотой потолков до 2,9 м, наличием предчистовой отделки в квартирах. Цена за квадратный метр составляет от 75 000 рублей, в зависимости от района.

В большинстве случаев дом имеет закрытый двор с детскими и спортивными площадками, комплексным озеленением и благоустройством. Новостройки бизнес-класса возводятся по индивидуальному проекту с применением высококачественных материалов.

Чаще всего такие дома расположены в центре города, имеют подземный паркинг и другие дополнительные помещения для удобства жильцов. Квартиру можно купить со свободной планировкой по цене от 100 000 рублей за кв. м. Премиум-класс встречается редко, так как не пользуется массовым спросом. Такое жилье имеет уникальный дизайн, квартиры сдаются с ремонтом по цене от 150 000 рублей за квадратный метр.

Многие люди сталкиваются с проблемой выбора квартиры в новостройке, так как имеют ограниченный бюджет, в который необходимо вписать множество запросов и пожеланий. Квартира — это дорогостоящая покупка, поэтому каждому хочется выбрать надежного застройщика, который сдает жилье в срок и без нареканий.

Чтобы выбрать проверенного девелопера с хорошей репутацией на рынке Новосибирска, рекомендуем обратиться в агентство недвижимости «ДамВамДом». Здесь собрана подробная информация обо всех застройщиках, работающих в городе. Проект специализируется именно на новостройках и имеет в штате опытных специалистов, которые не только помогут найти и купить подходящий объект, но и просто проконсультируют. Для покупателей все услуги бесплатны.

Другими преимуществами сайта являются:

  • Постоянное развитие проекта, добавление новых функций
  • Публикация подробных обзоров на каждый ЖК с указанием плюсов и минусов
  • Помощь в оформлении ипотечного кредита на покупку жилья в новостройке
  • Своевременное обновление всего представленного контента
  • Размещение полезных информационных статей из сферы недвижимости

При покупке жилья в строящемся доме нельзя заключить с продавцом стандартный договор купли-продажи, так как объект еще не оформлен в собственность. С застройщиком покупатель заключает договор долевого участия. Обязательным документом по нему является акт приема-передачи, который оформляется после ввода здания в эксплуатацию.

Приобрести квартиру в новостройке у физического лица на этапе строительства также можно по договору уступки прав требования. Для подготовки необходимой документации советуем обратиться к квалифицированным специалистам.

Фото с сайта pixabay.com

Где взять кредит под залог транспортного средства

Несоответствие хоть одному пункту с большой вероятностью станет причиной отказа в выдаче кредита. Но что делать, если деньги нужны срочно? Читайте в нашем материале как оформить кредит под залог автомобиля и в чем его преимущества.

Почему кредит под залог машины – это выгодно

Оформление займа в банке или МФО предусматривает сбор множества документов. Если их не предоставить или они не соответствуют требованиям финансовой организации, например, у вас небольшая зарплата, то получить кредит вряд ли удастся.

Оформление кредита под залог автомобиля позволяет избежать необходимости собирать документы. Транспортное средство выступает в роли гарантии выплаты кредита, именно поэтому оформить займ настолько просто.

Где лучше взять кредит под залог автомобиля

Конечно, лучше всего для получения кредита под залог выбрать автоломбард в Алматы. Такая организация специализируется на выдаче займа под залог автомобиля. Процедура проводится максимально быстро. Всего за 30 можно получить деньги. Например, в онлайн-автоломбарде КредитЛайн к заявке о выдаче кредита добавляются фотографии автомобиля. Через несколько минут вы будете знать, какую сумму вам предлагают. Если условия вам подходят, посетите офис автоломбарда для заключения договора. Деньги можно получить сразу после постановки подписи наличкой или на карту.

Если и другие варианты, но они не такие привлекательные. Банки тоже предлагают деньги под залог машины. Но в любом случае от вас потребуют немало документов:

  • справка с места работы, если вы устроились на новую работу и еще не отработали 3 месяца, кредит вам не выдадут;
  • справка о ежемесячном доходе, если у вас небольшая зарплата в кредите тоже могут отказать;
  • кредитная история за прошедшие 10 лет, если у вас были просроченные платежи, даже на несколько дней, в кредите могут отказать.

Как видите, даже залог в виде автомобиля не освобождает от сбора документов. Если срочно нужны деньги и вы готовы заложить машину, то лучше обратиться в автоломбард.

Для оформления займа под залог транспортного средства в CreditLine понадобится удостоверение личности и техпаспорт. Все данные по кредиту можно отслеживать в личном кабинете на сайте автоломбарда.

Фото предоставлено рекламодателем

Где взять займ максимально быстро и удобно?

Куда обратиться за ссудой?

Самая главная проблема, которую приходится решать человеку, никогда прежде не испытывавшему финансовых затруднений — где взять займ? Несмотря на невероятное многообразие кредитных учреждений, найти порядочного заимодавца, который не оберёт вас до нитки очень непросто. Поэтому источник должен быть на 100% надёжным.

Где отыскать такой не иссякающий фонтан благосостояния? Первое, что приходит в голову в этой связи — сайт-агрегатор sravni.ru. На данный момент «Сравни.Ру» — единственный сервис в своём роде, где можно:

  • Быстро подобрать финансовое учреждение для сотрудничества.
  • В кратчайшие сроки определиться с видом ссуды.
  • Отправить сразу несколько заявок на кредит.
  • Не бояться быть обманутым или получить не то, на что рассчитывал.
  • Не тратить напрасно время, простаивая в бесконечных очередях.
  • Ознакомиться с отзывами реальных пользователей по каждому банку.

Здесь вся процедура от подачи запроса на финансовый продукт и до его получения проходит в уютных домашних условиях. Человек просто сидит в любимом кресле с чашечкой ароматного чая и берёт деньги взаймы.

Какие виды займов доступны среднестатистическому гражданину?

Самое простое, что можно посоветовать человеку с незначительными денежными трудностями — взять микро займ до зарплаты. Кроме скорости получения, этот вид ссуды обладает целым рядом других не менее привлекательных моментов:

  • Отсутствует соблазн потратить больше, чем это нужно на самом деле.
  • Не надо собирать огромный пакет документов для каждого кредитора.
  • Зачисление ссуды происходит любым удобным для заёмщика образом.
  • Комфортная форма погашения возложенных на себя обязательств.
  • Можно подобрать удобные для себя условия предоставления займа.
  • После одобрения заявки, по желанию клиента, деньги приходят на банковскую карту, счёт, через электронные платёжные системы. Также доступно получение наличными.

    Почему выгодно оформлять займы через сайты-агрегаторы?

    Возможность писать отзывы на оказанные услуги — отличный вариант как для финансовых организаций, так и для будущих заёмщиков. Первых это стимулирует работать качественнее, а вторым легче подобрать подходящую организацию, с которой не будет проблем. Также на сервисах подобных «Сравни.Ру»:

    • Представлена проверенная и актуальная информация.
    • Размещены калькуляторы, с помощью которых можно рассчитать ежемесячный платёж и заранее сравнить со своими реальными шансами по выплатам.
    • Публикуются статьи, ликвидирующие финансовую безграмотность населения.
    • Расписан пошаговый алгоритм подачи заявки и получения денег.

    Таким образом, обратиться за ссудой на такой сайт — значит сэкономить огромное количество времени и оперативно решить проблему с деньгами. При таком рациональном подходе вряд ли найдутся желающие действовать старыми методам

    Фото с сайта pixabay.com

    Арбитражный суд Московской области вернул новосибирскому бизнесмену иск к ВОЗ

    Арбитражный суд Московской области вернул новосибирскому бизнесмену иск к ВОЗФото Михаила Перикова

    Московский областной арбитраж вернул иск владельцу сети офтальмологических клиник из Новосибирска Александру Падару, заявившему о своих правах на использование слова «омикрон». Бизнесмен предъявил претензии к Всемирной организации здравоохранения (ВОЗ), зарегистрировавшей новый штамм коронавируса с названием его организации.

    Арбитражный суд Московской области вернул иск о защите деловой репутации владельцу сети офтальмологических клиник «Омикрон», новосибирцу Александру Падару. Ответчиком, согласно заявлению, выступает российское представительство ВОЗ.

    Как следует из определения от 10 декабря, опубликованного на сайте арбитража, решение мотивировано территориальной неподсудностью дела – истец прописан в Красноярске, а российский офис международной организации располагается в Москве. Таким образом, считает суд, заявление должно рассматриваться арбитражными судами Москвы и Красноярского края.

    Напомним, владелец сети офтальмологических клиник «Омикрон» Александр Падар подал иск к российскому представительству ВОЗ в начале декабря. Он потребовал запретить использование слова «омикрон» в контексте, связанном с коронавирусом, а также удалить его из всех документов о COVID-19.

    Бизнесмен пояснил, что ассоциации со словам «омикрон»», возникшие после регистрации нового штамма, портят имидж принадлежащей ему одноимённой медорганизации. Поскольку исковое заявление носит неимущественный характер, он также потребовал взыскать с ВОЗ расходы по уплате госпошлины в размере 6 тыс. руб.

    Новый штамм коронавируса «омикрон» был выявлен в БАР и Бостване в ноябре и получил своё название в честь одной из букв греческого алфавита. По мнению учёных, модификация вируса обладает повышенной способностью к мутациям.

    Сеть офтальмологических клиник «Омикрон» работает в пяти регионах и 11 городах России, в том числе в Сибири. Первая клиника сети была открыта в 2015 году в Новокузнецке. Управляют организацией новосибирское ООО «ОЦ “Омикрон”» и новокузнецкое ООО «МФЦ “Кузбасс”».

    Редакция «КС» открыта для ваших новостей. Присылайте свои сообщения в любое время на почту news@ksonline.ru или через наши группы в Facebook и ВКонтакте Подписывайтесь на канал «Континент Сибирь» в Telegram, чтобы первыми узнавать о ключевых событиях в деловых и властных кругах региона.

    До 8 млрд рублей увеличат объем финансирования ремонта дорог в Новосибирской области

    До 8 млрд рублей увеличат объем финансирования ремонта дорог в Новосибирской области фото VN.RU Финансирование ремонта и строительства дорог в Новосибирской области в 2022 году увеличат до 8 млрд рублей. По большинству объектов следующего года уже заключены контракты. Об итогах работ текущего года и планах на 2022 год рассказал в пресс-центре ТАСС министр транспорта и дорожного хозяйства региона Анатолий Костылевский.

    «В Новосибирской области на ремонт, капитальный ремонт и реконструкцию федеральных, региональных и местных автомобильных дорог с учетом дополнительных отчислений из регионального и федерального бюджета в текущем году направлено 6,9 млрд рублей: из средств регионального бюджета выделено 4,2 млрд рублей, из федерального – 2 млрд рублей», – сказал сегодня, 14 декабря, на пресс-конференции министр транспорта и дорожного хозяйства Новосибирской области Анатолий Костылевский.

    Министр отметил, что в 2022 году объем выделяемых средств на ремонт и дорожное строительство в Новосибирской области значительно возрастет и составит порядка 8 млрд рублей. Из них 3,5 млрд – из областного бюджета, остальные – федеральные.

    «В настоящее время по 74% объектам следующего года уже заключены контракты, работа продолжается, – подчеркнул министр. – Это позволит начать дорожные работы 2022 года гораздо раньше и снизить затраты на покупку материалов к месту работ», – сообщил Анатолий Костылевский.

    Министр напомнил, что в 2022 году в рамках нацпроекта БКД будут продолжены дорожно-строительные работы на территории строящихся  новой Ледовой арены и станции метро «Спортивная». Здесь два дорожных объекта из пяти запланированных будут сданы в строй уже в этом году – развязка на площади Лыщинского и надземно-подземный пешеходный переход, который выхолит на ул. Стартовую.

    «Мы также продолжаем реконструкцию вылетных магистралей из Новосибирска. Это Гусинобродское шоссе, 2-ая Станционная и Большая улицы, и Мочищенское шоссе – выход ул. Кедровая. Из этих объектов хотел бы отметить улицы 2-ую Станционную и Большую. Подрядчик прислушался к просьбам жителей и гостей города – закончить работы в текущем году, чтобы обеспечить движение по 4-полосной (в каждую сторону) магистрали», – пояснил Анатолий Костылевский. До 8 млрд рублей увеличат объем финансирования ремонта дорог в Новосибирской области 02.12.2021 После реконструкции открыт участок дороги «Новосибирск – Кочки – Павлодар»

    Не осталась без внимания и столица Сибири – Новосибирск. Напомним –  губернатором региона Андреем Травниковым летом 2021 года было принято решение о выделении дополнительных 278 млн рублей на ремонт дорог областного центра. Также на эти цели допсредства в размере 281 млн рублей были направлены в рамках исполнения поручений Президента РФ Владимира Путина. И 180 млн рублей – средства резервного фонда областного бюджета – решением правительства региона направлены на ремонт дорог частного сектора и ремонт тротуаров.      

    2 декабря 2021 года губернатор Андрей Травников принял участие в открытии движения на объекте реконструкции автодороги «Новосибирск –Кочки – Павлодар». Это один из первых и самых крупных объектов национального проекта «Безопасные качественные дороги» 

    Новости СМИ2

    Новосибирец оплатил чужой картой товары на сумму 729 рублей — ему грозит тюрьма

    За незначительную кражу с банковской карты мужчине грозит наказание вплоть до лишения свободы на срок до шести лет со штрафом до 80 тысяч рублей. 

    © pixabay Paolinio

    Во вторник, 14 декабря, в прокуратуре утвердили обвинительное заключение по уголовному делу о краже 729 рублей с банковского счета

    По версии полицейских, в сентябре 2021 года 46-летний мужчина подобрал чужую визитницу с двумя банковскими картами, а потом рассчитался одной из них за товары на сумму 729 рублей. В итоге новосибирца обвинили в совершении преступления, предусмотренного п. «г» ч. 3 ст. 158 УК РФ (кража, совершенная с банковского счета). 

    «Несмотря на незначительный размер ущерба, это деяние является тяжким, санкция уголовного закона за совершение указанного преступления предусматривает  ответственность вплоть до лишения свободы на срок до 6 лет со штрафом в размере до 80 тысяч рублей или в размере заработной платы или иного дохода осужденного», — рассказали в пресс-службе прокуратуры Новосибирской области.

    Скоро уголовное дело направят в Центральный райсуд Новосибирска.

    • Преступный итог 2021 года подвела прокуратура Новосибирской области

    16+

    На проектирование Южного транзита потребуются около 800 млн рублей

    — По Южному транзиту ТУАД заказал работы по обоснованию инвестиций. Эта работа закончена, на обоснование получено положительное заключение Главгосэкспертизы. Буквально на днях губернатор принял решение о начале проектирования объекта. Думаю, что это займет года 2. После завершения этой работы мы будем определять механизмы финансирования объекта, — сообщил на пресс-конференции министр транспорта Новосибирской области Анатолий Костылевский.

    Он уточнил, что проектирование объекта будет идти за счет областного бюджета. Ориентировочная стоимость проектных работ составит около 800 млн рублей.

    — Расчет стартовой цены (на торги по выбору проектировщика) еще не проводился, поэтому окончательно цена будет понятна на момент объявления торгов, — добавил министр.

    В Новосибирске обсудили перспективы создания Юго-Западного транзита Напомним, в апреле 2021 года Анатолий Костылевский отмечал, что расчетная стоимость Южного транзита — около 50 млрд рублей, это 26 км дороги. В июле называлась сумма в 56 млрд. Ранее также сообщалось, что на строительство Южного транзита регион рассчитывает привлечь инфраструктурные кредиты.

    На Международном форуме «Транспорт России» в середине ноября глава Новосибирской области Андрей Травников презентовал проект Южного транзита.

    — Южный транзит замкнет кольцо вокруг Новосибирска и свяжет федеральные трассы Р-254 «Иртыш» и Р-256 «Чуйский тракт», значительно увеличит мощность транспортно-логистических коридоров Запад-Восток и Север-Юг, — отмечал Травников.

    Первый этап Южного транзита уже выполнен — это Бугринский мост через реку Обь. Второй этап должен обеспечить транспортную связь между автомобильными дорогами федерального значения Р-254 «Иртыш» и Р-256 «Чуйский тракт», перераспределить транспортные потоки на магистральных улицах Новосибирска, замкнуть создаваемое транспортное кольцо вокруг города, а также расширить мощность транспортно-логистических коридоров Запад-Восток и Север-Юг и Сибирского транзита грузо- и пассажиропотока между Юго-Восточной Азией и Западной Европой. В черте Новосибирска автодорога будет соответствовать магистрали I класса, протяженностью 14,2 км. За городом это будет дорога IБ технической категории, протяженностью 8 км.

    Расчетный срок строительства — 8 лет (по 2 года на каждый этап).

    В 2018 году сообщалось, что на проектно-сметную документацию по Юго-западному транзиту региону необходимы около 600 млн рублей.

    Фото пресс-службы правительства Новосибирской области

    Экс-начальник отдела регионального Минсоцразвития предстанет перед судом за халатность

    Заместитель прокурора Новосибирской области Игорь Мищенко утвердил обвинительное заключение по уголовному делу в отношении бывшего начальника отдела опеки и попечительства Министерства труда и социального развития Новосибирской области, сообщает пресс-служба ведомства.

    — Она обвиняется в совершении преступления, предусмотренного ч.1 ст.293 УК РФ (халатность, то есть неисполнение должностным лицом своих обязанностей вследствие небрежного отношения к службе, если это повлекло существенное нарушение прав и законных интересов граждан), — говорится в сообщении.

    По версии следователей СКР, в результате бездействия начальника отдела в 2020 году остались неосвоенными бюджетные средства в сумме более 14 млн рублей, выделенные для обеспечения жильем детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей.

    В результате были нарушены права на жилище не менее семи человек, которым в 2020 году так и не были предоставлены квартиры (при наличии субвенций на их приобретение).

    В ближайшее время уголовное дело будет направлено в Центральный районный суд Новосибирска для рассмотрения по существу.

    СУ СКР по региону со своей стороны сообщает, что вину в совершении инкриминируемого деяния 55-летняя фигурантка по делу признала в полном объеме.

    Наиболее строгим наказанием, предусмотренным за совершение указанного преступления, является арест на срок до трех месяцев.

    Фото: pixabay.com автор: VBlock 

    Суд обязал мэрию Новосибирска компенсировать арендатору изъятие земельных участков для строительства ледовой арены

    Суд обязал мэрию Новосибирска компенсировать арендатору изъятие земельных участков для строительства ледовой ареныФото Михаила Перикова

    Арбитражный суд Новосибирской области встал на сторону арендатора двух участков земли рядом с Октябрьским мостом, которые изъяли для строительства дороги к многофункциональной ледовой арене. Мэрия Новосибирска должна выплатить компании компенсацию.

    Как установил Арбитражный суд, земельные участки, о которых идет речь в иске АО «Спас на воде «Наутилус» (по данным сервиса Rusprofile, управляющая организация –  ООО ТЗК «СЕВЕРНЫЙ») к муниципалитету, были изъяты по постановлению мэрии № 4161 еще в ноябре 2019 года. Однако арендатор не получил, причитающуюся по закону компенсацию. Более того, несмотря на то, что на изъятых участках уже идет строительство дороги к многофункциональной арене (это территория между улицей Стартовой и котлованом «Горский»), на землю продолжает начисляться арендная плата.

    Заслушав обе стороны процесса, суд 12 декабря удовлетворил исковые требования арендатора и обязал муниципалитет исполнить постановление от 2019 года об изъятии у АО «Спас на воде «Наутилус» земельных участков с кадастровыми номерами 54:35:000000:30608; 54:35:064405:36 «путем подписания соглашения об изъятии недвижимости в срок не позднее 10 дней с момента вступления решения суда в законную силу».

    Также суд обязал мэрию Новосибирска в месячный срок со дня вступления решения в законную силу определить размер возмещения за изымаемые земельные участки «путем организации проведения оценки рыночной стоимости права аренды на земельные участки». В противном случае, с муниципалитета будет взыскана неустойка в пользу арендатора в размере 1000 рублей в день.

    Решение Арбитражного суда Новосибирской области может быть обжаловано в течение месяца после его принятия в Седьмой арбитражный апелляционный суд города Томска.

    Напомним, на строительство дорожной сети вокруг многофункциональной ледовой арены, возводимой в районе Октябрьского моста, будет направлено 4 млрд рублей. В начале декабря строящийся ледовые дворец в Новосибирске посетил первый заместитель министра спорта РФ Азат Кадыров. 6 декабря строительство проинспектировал полпред президента РФ в Сибирском федеральном округе Анатолий Серышев.

    Редакция «КС» открыта для ваших новостей. Присылайте свои сообщения в любое время на почту news@ksonline.ru или через наши группы в Facebook и ВКонтакте Подписывайтесь на канал «Континент Сибирь» в Telegram, чтобы первыми узнавать о ключевых событиях в деловых и властных кругах региона.

    «Будто крылья распустила»: как репетиторы помогают новосибирским детям из приемных семей

    © Иллюстрация Дианы Днепр «Будто крылья распустила»: как репетиторы помогают новосибирским детям из приемных семей 14 Дек 2021, 14:42

    Около 83% приемных родителей и опекунов в России сталкивались с трудностями в обучении детей. По сравнению со сверстниками из «обычных семей» им гораздо сложнее усваивать новые знания. Тайга.инфо рассказывает историю 17-летней жительницы Новосибирска Юлии Саленик, опеку над которой оформила бабушка. Педагоги говорили, что у девочки нет способностей к изучению языков, и она «не тянет программу». На помощь подростку пришел проект, где репетиторы возвращают школьникам интерес к изучению английского и веру в себя.

    ***

    Отец Юли Саленик умер, когда ей было всего полтора года. Мама девочки оказалась в тяжелой ситуации — без работы и денег, и временным опекуном ребенка стала бабушка.

    «Ее мать была не против, чтобы я оформила опеку, поэтому она подписала согласие. Ну, а нет ничего более постоянного, чем временное. Потом невестка исчезла. И сейчас я не знаю, где она, — рассказывает бабушка школьницы Татьяна Осокина. — Юля зовет меня мамой. Конечно, она с детства прекрасно знает, что я бабушка, я же не могу себя за маму выдавать, но ребенок все равно кого-то должен ей называть, вот она и зовет. Мне раньше нравилось, а сейчас я даже немного комплексую. Прошу на людях называть меня бабушкой, чтобы не думали, что у нее такая старая мама».

    Одно время мать навещала Юлю, но потом снова пропала. А когда вышла на связь, девочка отрезала: «Не звони мне больше, у меня есть мама».

    Многие знакомые удивлялись решению Осокиной оформить опеку: «Ты подумай, это же навсегда, у тебя совсем другая жизнь будет, столько ответственности». Другие говорили: «Ведь вырастет неизвестно какая, еще наплачешься из-за нее». Но Татьяна совсем не представляла, как можно оставить ребенка. Женщина уточняет, что ни дня не пожалела о своем решении.

    «Может, это даже не столько ребенку, сколько мне нужно. Хотелось вывести Юлю в люди. Для меня даже важнее заниматься ее судьбой. Может, потому что сын умер. Нам всем надо в кого-то душу вкладывать и отдавать. Да и как жить, когда знаешь, что где-то растет твоя родная кровинка, твоя внучка», — отмечает Осокина.

    Пока Юля была маленькая, ухаживать за ней Татьяне помогала ее мама. Прабабушка водила ее в садик, в школу, пока та работала. Девочка была гиперактивной, буквально на голове стояла, говорит женщина.

    «Без мамы мне, наверное, было бы совсем тяжело. Конечно, страшно, что не прокормлю, потому что время всегда тяжелое, и я одна. Тем более, тогда даже не знала, что как опекун могу оформить пособие. Два года ничего не получала, пока мне в ПДН не подсказали», — вспоминает Осокина.

    До 2000 года Татьяна успела поработать инженером в отделе снабжения на заводе, потом руководителем группы и начальником. А когда заводы «начали угасать», и сотрудникам перестали платить зарплату, женщине пришлось уйти в торговлю. До пандемии она работала продавцом, а потом и заведующей в магазине, пока его не закрыли. Сейчас Осокина на пенсии — ухаживает за пожилой мамой, которую нужно сопровождать даже до туалета.

    «Будто крылья распустила»: как репетиторы помогают новосибирским детям из приемных семей

    «Я сама из-за Юли в возрасте потерялась»

    Когда Юля стала подростком, Татьяна переживала, что однажды она «захочет уйти из дома и хлопнет дверью». Но, к счастью, этого не случилось. «В восьмом классе она начала общаться с плохой компанией, но я это вовремя пресекла. Больше не было моментов, чтобы я за нее боялась. Она всегда была чем-то занята», — подчеркивает Осокина.

    Долгое время Юля занималась танцами, но в 12 лет бросила уроки и решила пойти на борьбу. Поначалу бабушка была против ее нового увлечения и повторяла: «Ну, что ты, Юля, будешь, как мужичка». Тогда девочка записалась на легкую атлетику, а руководитель секции заметил, что у ее «все данные для самбо и дзюдо». Поэтому Татьяне оставалось только смириться с каждодневными тренировками внучки.

    «По характеру Юля молчаливая. В последнее время она вообще говорит, что ей со всеми скучно. Но две подружки у нее есть. Правда, времени всегда мало: соревнования, учеба, — описывает Татьяна внучку. — Очень увлекается историей России, особенно углубленно изучает тему нацизма, много знает про холокост и Великую Отечественную войну. Мы постоянно заказываем с ней книжки в „Читай-городе“. Тренировки Юля сейчас на второй план убрала, потому что учится в 11 классе, и ей важно сдать ЕГЭ».

    Татьяна считает, что ей удалось выстроить достаточно близкие отношения с внучкой. В седьмом классе она даже помогала Юле собраться на свидание. Но самыми сокровенными мыслями внучка не делится, и это совершенно нормально, считает бабушка.

    «Она иногда, наоборот, что-нибудь этакое скажет, а я ей отвечаю: „Ты не забывай, что я тебе бабушка, а не подружка“. Хотя понимаю, что сама была подростком, — замечает женщина. — На самом деле у меня не получается быть бабушкой в классическом понимании. Я как-то на своей последней работе сказала коллегам: „Чё вы на меня гоните?“ А они мне: „Речь у вас какая-то бандитская“. Говорю: „Так не забывайте, я подростка воспитываю“. Иногда этот сленг проскакивает. Мне кажется, я сама из-за Юли в возрасте потерялась».

    «Девочка не тянет программу»

    До 12 лет Юля училась в профильном английском классе в гимназии №9. Со второго класса учительница занималась с ней по предмету дополнительно за деньги. Потом педагог ушла в декрет и не смогла помогать ей — предложила в качестве репетитора коллегу, занятия продолжились, но итоговый экзамен по английскому в шестом классе Юля сдала на двойку.

    Татьяну Осокину вызвали в школу. Ей сказали, что у Юли совсем нет способностей к изучению языков, что «ей это не дано», «девочка не тянет программу», и настояли на переводе в другой класс. 

    «В итоге в этом английском классе остались всего 15 человек из 30: кого-то так же, как и Юлю, убрали, других родители сами забрали. Класс просуществовал еще год, а потом его расформировали, потому что уж слишком жесткие требования выставляли. Я вообще, если честно, не в восторге была от преподавания. В гимназии постоянно пыль в глаза пускали», — объясняет Осокина.

    После девятого класса Юля подала документы в колледж олимпийского мастерства. По результатам соревнований она туда проходила, однако по среднему баллу аттестата оказалась в рейтинге абитуриентов ниже. «Перед Юлей всего два человека не прошли. Было очень обидно», — сетует Татьяна.

    С десятого класса Юля учится в школе №172, где преподаватели ее очень хвалят: старательная, не пропускает уроки. «А в гимназии о ней мало бы кто из педагогов отозвался хорошо. Там у нее не было желания учиться, а здесь появилось, она прямо с удовольствием на уроки ходит», — замечает бабушка девочки.

    «Школы не всегда чутко обращаются с приемными детьми

    Каждый год для опекаемых детей поликлиники проводят диспансеризацию. На одной из таких к Татьяне подошла женщина и попросила ее номер телефона, чтобы добавить в чат опекунов. Но тогда ей так никто и не написал. Позже на собрании опекунов Осокина сама попросила добавить ее в группу, где, в основном, состоят приемные родители.

    «Я тогда думала, зачем мне этот чат, у меня же не приемная семья. Хотела удалиться оттуда, но что-то меня удержало. В начале 2020 года в группу скинули ссылку о программе репетиторства по английскому для приемных и опекаемых детей. Но тогда это был только опрос, — вспоминает Татьяна. — Через несколько месяцев мне позвонили из фонда „Катрен“ и сказали, что набирают пилотную группу. Как хорошо, что я тогда этот чат не удалила, потому что больше мне никто об этом проекте не говорил».

    Благотворительный фонд «Катрен», который помогает детям, оставшимся без попечения родителей, в феврале 2021 года запустил проект «Школа перемен». Ежегодно в детские дома возвращают около 5 тыс. детей, следует из опроса, проведенного фондом в ноябре. Из них более половины — по инициативе приемных родителей. В качестве одной из главных причин они называют проблемы с учебой.

    С трудностями, связанными с учебой, сталкивались 83% приемных семей, говорится в исследовании фонда. По сравнению с «обычными» детьми, приемным учиться гораздо труднее.

    «У них низкая база, страдает мотивация, ниже возможности самоконтроля. Почти треть семей жалуется на ссоры в семье из-за учебы. Каждая пятая семья сталкивалась с тем, что учитель не хочет или не может учитывать особенности приемного ребенка», — отмечают в фонде.

    В апреле пилотная группа детей начала занятия, преподавателей отобрала партнерская школа Skysmart, а «Катрен» организовал им обучение. Проект назвали «Школа перемен».

    «К сожалению, школы далеко не всегда чутко обращаются с приемными детьми, им необходим индивидуальный подход. Наша партнерская школа помогает раскрывать детские таланты и характеры. Ну, и бонусом у них улучшается успеваемость. Но это не основное. Самое главное — придать ребенку уверенности в себе и снизить точку напряжения в семье именно из-за учебы, — объясняет руководитель „Школы перемен“ Марина Новосёлова. — Это большой плюс, когда родитель видит, что преподаватель хвалит его ребенка, когда он сам выполняет домашние задания и с удовольствием идет на занятия».

    В программу «Школа перемен» набирают детей с пятого по 10-й класс. Все уроки проводят онлайн на платформе партнерской школы. Ученикам дают интерактивные задания, поэтому среди обязательных требований — планшет с большой диагональю, а в идеале — ноутбук или компьютер, плюс камера, микрофон и стабильный интернет.

    Сейчас в проекте 67 учеников и 37 преподавателей. Перед занятиями педагоги проходят обучающие вебинары с психологом. В программе задействованы два таких специалиста по работе с детьми-сиротами: один из них проводит ежемесячные супервизии с преподавателями, другой — ежедневно отвечает на их вопросы в специальном чате, а также при необходимости помогает семьям.

    «Для детей нет каких-то жестких требований вроде просидеть от звонка до звонка и всё выполнить, — отмечает Новосёлова. — У педагогов, например, отключена автоматическая оценка уроков. Если преподаватель видит, что ученик устал, они могут об этом поговорить, отвлечься от урока, либо перейти на ту тему, которая интересна ребенку. Допустим, хочется ему рассказать про компьютерную игру, он начинает по-русски, а потом педагог плавно переводит на английский. Другой преподаватель на супервизии говорил, что одна из его учениц необщительная, и он начал общаться с ней смайликами. К каждому индивидуальный подход. Система очень гибкая».

    «Будто крылья распустила»: как репетиторы помогают новосибирским детям из приемных семей

    «Наша большая радость»

    Когда Юля только начала заниматься английским по программе «Катрена», она знала алфавит и минимальный набор слов, вспоминает руководитель «Школы перемен». Но уже за первый месяц девочка выучила 400 новых слов.

    «Компьютер у нас был, докупили еще колонки и наушники. Юле с первого занятия понравилось, она в таком восторге была. Интересная платформа, нет монотонных объяснений, как в школе. И у нее отличные успехи. Я, наверное, впервые услышала столько хорошего о своем ребенке, — говорит бабушка девочки. — Она и домашнюю работу с удовольствием выполняет, ее не надо загонять. С тройки за полугодие по английскому Юля вышла на четверку. Раньше она долго копалась в интернете, искала готовые ответы. А здесь как-то легко всё».

    Татьяна подчеркивает, что Юля — не тот ребенок, который схватывает знания на лету, ей нужно больше времени, чтобы усвоить информацию. Но сейчас школьница отмечает, что почти сразу усваивает всё, что объясняет педагог. Иногда она даже с бабушкой переходит в разговоре на английский.

    «А я-то немецкий учила, не могу ей подсказать. Но вижу, как она общается с преподавателем и прямо с ходу переводит, очень хорошо читает. Ведь когда начинает получаться, то и интерес приходит», — отмечает Осокина.

    В проекте каждому ребенку закладывают по восемь уроков в месяц, то есть по два в неделю. «И каково было наше удивление, когда на майских праздниках преподаватель написала, что у них с Юлей заканчиваются уроки. Девочка требовала больше занятий, она все майские праздники училась каждый день, — рассказывает руководитель программы Марина Новосёлова. — Юля — наша большая радость».

    Юлю настолько заинтересовал английский, что одно время она даже хотела сдавать профильный ЕГЭ, но все-таки «решила не рисковать». Раньше девочка считала, что знание языка ей «вообще ни к чему», а сейчас мечтает путешествовать по миру.

    «Юля стала целеустремленней, будто крылья распустила. Раньше была зажатой, а сейчас более уверенная в себе и собранная, легче общается с одноклассниками», — отмечает бабушка школьницы.

    С декабря Юля начала посещать курсы подготовки к ЕГЭ по истории и обществознанию в Новосибирском госуниверситете экономики и управления — их школьнице оплачивает фонд «Катрен». Летом она собирается подавать заявления в несколько вузов, из направлений ее больше всего привлекают — архив, история и социология. Но в приоритете те университеты, где при поступлении есть квота на опекунских детей, говорит Татьяна Осокина. Женщина отмечает, что «не потянет» оплачивать внучке учебу.

    ***
    Занимаясь с репетитором по одному предмету, ребенок начинает проявлять интерес и к другим, замечает Марина Новосёлова. У 70% учеников в проекте повысилась успеваемость.

    «Мы стараемся снять постоянное напряжение между семьями и школой, когда родителей постоянно вызывают к директору и говорят, что их ребенок „не такой“ и плохо учится, — объясняет руководитель программы. — В сентябре руководство партнерской школы дало добро, чтобы принять в программу еще 40 человек и начать занятия еще и по математике. Спрос огромный, сейчас у нас есть, как минимум, 400 анкет учеников».

    С ноября в проекте участвуют не только дети из Новосибирска, но и школьники из Казани, Орла и Краснодара.

    Текст: Ирина Беляева

    Иллюстрации: Диана Днепр

    Не паниковать из-за первого случая смерти от «омикрона» призвал эпидемиолог Фаворов

    Не паниковать из-за первого случая смерти от «омикрона» призвал эпидемиолог Фаворов Первую жертву штамма «омикрон» зарегистрировали в мире. Представители научного сообщества замерли в ожидании и ждут подробных разъяснений от властей Великобритании и врачей, которые вели данного пациента. Пока о нем известно лишь то, что коронавирус у него выявили только в больнице. «Первый случай смерти от «омикрона» в Великобритании. Напряглись», – прокомментировал происходящее эпидемиолог Михаил Фаворов на своей странице в социальной сети facebook, но призвал не паниковать, а ждать.

    Не паниковать из-за первого случая смерти от «омикрона» призвал эпидемиолог Фаворов 08.12.2021 Шесть симптомов штамма «омикрон» назвал вирусолог Сергей Нетесов Подробности об умершем пациенте, о состоянии его здоровья на момент инфицирования, наличии хронических заболеваний пока не известны. Возможно, причиной смерти стал совсем не коронавирус, и обнаружение штамма – лишь случайность. 

    В комментариях к посту известного ученого развернулось активное обсуждение. Люди обвиняют власти Великобритании в нагнетании истерии и замалчивании данных об умершем пациенте.

    «Это нечестно. Ничего не сказано о том, чем был болен человек до этого, во время этого. Что явилось причиной смерти. Само наличие вируса в трупе ни о чем не говорит». «Хотя бы возраст человека написали бы. Может, ему уже лет 90? А умер от «омикрона», – обсуждают люди.
    Озадачены отсутствием информации об умершем пациенте и многие эксперты. Как пишет Daily Mail, они требуют от властей Великобритании внятного разъяснения о первом смертельном исходе от «омикрона». Например, о прививочном статусе умершего, о том, входил ли он в группу риска, и оказался ли вирус основной причиной смерти.
    «Оказался ли он в больнице по поводу COVID или попал туда, потому что его сбил автобус?», – цитируют СМИ мнение британского профессора по имени Кароль Сикора.

    Напомним, сообщение о первом летальном случае от нового штамма коронавируса накануне передало Sky News. О скончавшемся известно лишь то, что COVID-19 у него диагностировали уже в больнице.
    Не паниковать из-за первого случая смерти от «омикрона» призвал эпидемиолог Фаворов 29.11.2021 Ученый Сергей Седых объяснил появление «омикрона» обилием ВИЧ-пациентов «К сожалению, да, один пациент умер от «Омикрона», – процитировало издание слова премьер-министра Великобритании Джонсона. Политик призвал соотечественников активнее ревакцинироваться, из-за «очень заразной» природы новый штамм может «доминировать и распространяться в геометрической прогрессии».

    Напомним, новый штамм SARS-CoV-2 обнаружили в Ботсване и ЮАР в двадцатых числах ноября. Он содержит десятки мутаций в S-белке, необходимом патогену для заражения клеток. Предположительно, этот вариант развился в организме человека с ослабленным иммунитетом: больного СПИДом или ВИЧ. Новости СМИ2

    Вечерний Новосибирск парализовали 9-балльные пробки

    Движение на самых популярных развязках буквально замерло.

    © НДН.ИНФО

    Новосибирск продолжает рабочую неделю традиционными пробками. Вечером во вторник, 14 декабря, на дорогах вновь образовался транспортный коллапс.

    2ГИС оценивает пробки в 9 из 10 баллов. Одинаково не везет водителям левого и правого берегов, а особенно — тем, кто застрял на Димитровском мосту под конец трудового дня. Автомобилисты жалуются, что успели замерзнуть в ожидании, когда поток машин немного разойдется.

    Самые проблемные улицы — Станционная, Ватутина, Сибиряков-Гвардейцев, Петухова, Хилокская, Фабричная, Волочаевская, Дуси Ковальчук, Большевистская, Ипподромская. Также заторами скованы Октябрьский мост, Мочищенское и Старое шоссе, улицы Богдана Хмельницкого, Доватора, Кошурникова и Бориса Богаткова.

    На виртуальных картах улицы города вновь усыпаны отметками о ДТП — сейчас их числится не меньше 15.

    Аналогичная ситуация складывалась накануне. Разыгравшаяся метель спровоцировала гигантские пробки еще в середине дня, к вечеру ситуация только ухудшилась. Заторы достигли максимальных 10 баллов.

    16+

    Баллы программы лояльности Банка «Левобережный» можно обменять на продукты расчетно-кассового обслуживания

    В список услуг, которые клиент может приобрести за баллы, добавлена выдача справок:

    • о наличии расчетных счетов;
    • о наличии счета и картотеки-2 и иных претензий к счетам;
    • об оборотах по счету.

    Указанные документы подписываются ЭЦП и размещаются в ОНЛАЙН-офисе.

    Также банк ввел новые критерии начисления баллов, с новыми условиями можно ознакомиться в ОНЛАЙН-офисе.

    Напомним, что клиенты могут копить и обменивать баллы не только на услуги РКО, но и на обслуживание дебетовых и кредитных карт, аренду банковских сейфов, сервисы по ВЭД и по кредитам для малого и среднего бизнеса.

    Посмотреть все преференции программы лояльности «Любимый клиент» можно на сайте банка. По интересующим вопросам обращайтесь к персональному менеджеру, в единую справочную службу по номеру 8-800-3333-555 или в офисы Банка «Левобережный» (ПАО).

    Стать участником программы лояльности

    МВД определило порядок вскрытия автомобилей и квартир в отсутствие владельца

    Соответствующие проекты приказов МВД опубликованы на портале нормативных правовых актов. Ранее Госдума приняла в третьем чтении закон о расширении полномочий полиции. Теперь сотрудники МВД смогут вскрывать автомобиль, оцеплять территорию, ограждать места массовых мероприятий. При этом из закона убрали расширение полномочий по применению оружия, а также норму об освобождении от ответственности за действия при исполнении.

    Уточняется, что информировать граждан о проникновении в их жилища и автомобили будут в «возможно короткий срок», но не позднее 24 часов с момента проникновения, «путем направления или вручения уведомления о проникновении» — это будет возможно по почте, телефону или интернету. Бумажный документ отправлять все равно будут, причем будет необходима подпись гражданина, ознакомленного с тем, что в его дом проникли.

    Правила также предполагают информирование граждан и юридических лиц о дате, времени и основаниях проникновения.

    Фото: flickr.com автор: Евгения Чернышова

    Вице-мэр Омска назначен заместителем председателя правительства Омской области

    Вице-мэр Омска назначен заместителем председателя правительства Омской областиГубернатор Омской области Александр Бурков. Фото с портала правительства региона

    В правительстве Омской области кадровые изменения. Губернатор Александр Бурков назначил нового заместителя председателя регионального органа исполнительной власти. Об этом глава Прииртышья сообщил сегодня в своем Instagram.

    Сегодня, 14 декабря, губернатор Омской области Александр Бурков подписал распоряжение о назначении бывшего вице-мэра Омска Михаила Губина заместителем председателя правительства региона. В зону его ответственности войдут такие направления, как строительство, жилищно-коммунальный комплекс, а также взаимодействие с Госстройнадзором и ГЖИ. «Недавно я говорил о том, что грядут организационные изменения в структуре областного правительства. Прошедший год показал, что нужно усиливать работу по строительству жилья и социальных объектов. Также необходимо уделить особое внимание обеспечению надёжности работы жилищно-коммунального комплекса», – прокомментировал свое решение губернатор Омской области в своем Instagram.

    Александр Бурков также сообщил, что в ближайшее время произойдет разделение существующего министерства строительства, транспорта и дорожного хозяйства с последующим разграничением полномочий. «Вопросы транспорта и дорожного хозяйства остаются в ведении зампреда правительства региона, возглавляющего сегодня это министерство, Антона Заева», – рассказал губернатор.

    Михаил Губин проработал в мэрии Омска почти три года и оставил свой пост вице-мэра, вчера, 13 декабря. В муниципалитете он курировал работу двух департаментов: строительства и архитектуры.

    Напомним, в ноябре вице-губернатором Новосибирской области, отвечающим за реализацию крупных инфраструктурных проектов на территории региона, был назначен Роман Теленчинов. Он пришел в региональный орган власти с должности заместителя начальника департамента строительства и архитектуры – начальника управления строительства и инженерного обеспечения мэрии Новосибирска.

    Редакция «КС» открыта для ваших новостей. Присылайте свои сообщения в любое время на почту news@ksonline.ru или через наши группы в Facebook и ВКонтакте Подписывайтесь на канал «Континент Сибирь» в Telegram, чтобы первыми узнавать о ключевых событиях в деловых и властных кругах региона.

    Число пострадавших от отравления тувинских кадетов выросло. Рассказываем, кто поставлял им еду

    © rtyva.ru Число пострадавших от отравления тувинских кадетов выросло. Рассказываем, кто поставлял им еду 14 Дек 2021, 10:48

    Почти 80 воспитанников кадетского корпуса в Туве отравились. Тайга.инфо рассказывает, что поставщик еды может быть связан с основательницей бренда одежды и сотрудником федеральной службы судебных приставов.

    Число пострадавших от отравления в Тувинском кадетском корпусе выросло с 74 до 79, заявил и.о. министра образования республики Алексей Храмцов. По последним данным регионального правительства, госпитализированы 73

    «В Республиканской инфекционной больнице находятся 73 ребенка, доставленных из республиканской школы-интернат. Из них 41 — кадеты Тувинского кадетского корпуса, 32 — ученики республиканской школы-интерната, дети, оставшиеся без попечения родителей, — рассказали в администрации. — Первые дети с признаками отравления начали поступать в больницу с 18:00 часов 13 декабря. У детей наблюдалась температура тела выше 38 градусов, рвота, слабость, лихорадка. У четырех детей имелись также признаки ОРВИ. Состояние 23 детей оценивается как средней степени тяжести. Предварительно поставлен диагноз — пищевая токсикоинфекция».

    Роспотребнадзор начал эпидрасследование. Уже выявлены «грубые нарушения процесса приготовления пищи и санитарных правил при организации питания», рассказали в правительстве: «Предварительной причиной массового заболевания детей Роспотребнадзор называет некачественное питание».

    «Главный санитарный врач отметила, что к данному образовательному учреждению и прежде были замечания и выписывались предписания, однако они, как показала проверка, не исполнялись. К примеру, не был организован на должном уровне процесс мытья рук воспитанников перед приемом пищи», — утверждают в правительстве.

    У кого закупали еду

    Государственное бюджетное общеобразовательное учреждение «Республиканская Школа-Интернат „Тувинский кадетский Корпус“» объединяет бывший интернат для сирот и, собственно, кадетский корпус. Учреждение возглавляет Артыш Кызыл-оол, который, по данным сервиса «Контур-Фокус», сам прежде был зарегистрирован как ИП по продаже продуктов и сигарет.

    В 2021 году, судя по сайту госзакупок, кадетский корпус подписал только один контракт на организацию горячего питания почти на 5,5 млн рублей. Подрядчиком стала индивидуальный предприниматель Буяна Уваннай.

    ИП Уваннай и прежде регулярно получала госконтракты на организацию питания. Например, от управления МВД по Кызылу. Общая сумма договоров с муниципальными и государственными структурами составила около 25 млн рублей.

    Буяну Уваннай называют основательницей бренда одежды «Тыва стиль». Из постов в ее инстаграме следует, что она замужем за Чойганом Уваннайем. На одноименной странице во «ВКонтакте» указано, что он работает в «ФССП РФ по РТ», то есть в тувинском республиканском управлении Федеральной службы судебных приставов. Впрочем, среди руководящего состава УФССП такого человека нет.

    Среди первых друзей Уванная во «ВКонтакте» оказались главврач республиканского противотуберкулезного диспансера и член региональной контрольной комиссии «Единой России» Рустам Чудаан-оол и спикер Верховного Хурала Тувы Даваа Кан-оол.

    Добавим, что в постах в инстаграме Буяна Уваннай пишет, что подчиненные зовут ее мужа «Владимирович». В Туве было зарегистрировано крестьянско-фермерское хозяйство Владимира Уванная и одноименное ИП. Индивидуальный предприниматель Владимир Уваннай до 2018 года регулярно получал контракты на поставку угля от государственных и муниципальных учреждений, в том числе — от Управления судебного департамент Тувы. Общий объем подрядов оценивается в 30,8 млн.

    UPD (15:24) Следственный комитет начал проверку после отравления воспитанников кадетского корпуса в Кызыле по ч. 1 ст. 238 УК (оказание услуг, не отвечающих требованиям безопасности жизни или здоровья потребителей).

    «По предварительным данным в медицинское учреждение доставлены 74 учащихся образовательного учреждения в возрасте от 12 до 16 лет. Состояние 25 детей оценивается как среднетяжелое, 40 детей — как средней тяжести, состояние девяти детей удовлетворительное», — рассказали в ведомстве.

    Объем инвестиций для Южного транзита Новосибирска одобрила госэкспертиза

    Объем инвестиций для Южного транзита Новосибирска одобрила госэкспертиза фото nskavtodor.ru Главгосэкспертиза России одобрила объем инвестиций для строительства Южного транзита Новосибирска. Об этом на пресс-конференции сообщил региональный министр транспорта и дорожного строительства Анатолий Костылевский.  

    «По Южному транзиту на сегодняшний момент Территориальным управлением дорог (ТУАД) была заказана работа по обоснованию инвестиций. Работа закончена. Получено положительное заключение главгосэкспертизы РФ», – сообщил сегодня, 14 декабря, в пресс-центре ТАСС министр транспорта и дорожного хозяйства Анатолий Костылевский.

    По словам министра, уже принято решение о том, чтобы приступить к проектированию объекта. Ранее проект назывался «Юго-Западный транзит», как уточнил Анатолий Костылевский, на данный момент рабочим названием проекта является «Южный транзит».     

    «После окончания проектирования, когда будет получена окончательная стоимость объекта, мы будем рассматривать механизмы финансирования данного объекта», – пояснил Анатолий Костылевский. Министр уточнил, что проектирование ориентировочно займет два года.   

    Объем инвестиций для Южного транзита Новосибирска одобрила госэкспертиза

    Ранее министр сообщал, что власти рассматривают Южный транзит в качестве перспективного проекта, который может быть построен с помощью привлечения инфраструктурных кредитов, о которых в апреле президент РФ Владимир Путин упоминал в послании Федеральному собранию. Предполагается, что Южный транзит будет предназначен для транзитного, в том числе грузового транспорта. 

    В сентябре 2021 года перспективы создания магистрали Южного транзита обсудили на круглом столе в Новосибирске. Называлась ориентировочная стоимость строительства — 56,5 млрд рублей, шла корректировка обоснований инвестиций строительства автомагистрали

    Напомним – общая протяженность Южного транзита составит 26 километров. В составе магистрали запланированы шесть многоуровневых развязок, три моста через реки Тула и Плющиха, 22 путепровода. Магистраль проектируется как дорога первой категории (4-6 полос для движения, ширина каждой полосы — 3,75 метра, скорость движения — 120 км в час). Пропускная способность — 120 тысяч автомобилей в сутки.

    На левом берегу трасса начнется от Ордынского кольца и по территории, занимаемой сейчас садовыми обществами и частным сектором, пройдет до пересечения с железной дорогой в районе так называемого «тещиного языка». Затем, все так же минуя существующую улично-дорожную сеть, трасса продолжится в створе поймы реки Тула и примкнет к Бугринскому мосту.

    На правом берегу Новосибирска трасса пересечет улицы Большевистская и Кирова, пройдет по пойме реки Плющиха, обогнет микрорайон «Пединститут» и ТЭЦ-5, и выйдет на Восточный обход.

    Ранее на пресс-конференции генеральный директор ООО «РосИнсталПроект» (подрядная организация по корректировке обоснований инвестиций строительства) Денис Юминов рассказывал о перспективах строительства Южного транзита: «Серьезная часть транзита городом уже реализована – это Бугринский мост  – участок его развития до улицы Ватутина. Кощунственно данный проект не заканчивать, оставлять его в нынешнем состоянии. Поэтому принятая на сегодняшний день корректировка проекта (Южного транзита) учитывает развитие, в том числе, и построенного участка»

    Новости СМИ2

    Коронавирус ускоряет старение организма

    Об этом с уверенностью заявила Вероника Скворцова.

    © PIXABAY

    Коронавирусная инфекция ускоряет процессы организма, характерные для старения, заявила руководитель Федерального медико-биологического агентства (ФМБА) Вероника Скворцова.

     «Эти изменения на первых этапах являются потенциально обратимыми и могут быть скорректированы. В связи с этим требуются особые новые подходы к формированию восстановительного лечения у людей, переболевших COVID», – цитируют ее РИА Новости.

    В России уже 16 человек заразились новым штаммом «омикрон». Впервые о нем заговорили в конце ноября, когда зараженных новой разновидностью обнаружили в Ботсване и ЮАР.

    Эксперты предполагают, что новый штамм изначально развился в организме человека с ослабленным иммунитетом — вероятно, больного СПИД или ВИЧ.

    Врач из Южно-Африканской Республики Анжелик Кутзее была первой, кто сообщил о пациентах с новым вариантом вируса. Она говорит о необычных проявлениях нового штамма — среди пациентов молодые люди, жаловавшиеся на сильное чувство усталости, а также шестилетний ребенок с учащенным пульсом и высокой температурой (при этом спустя два дня ему стало значительно лучше). Обоняния и вкуса при этом никто из них не терял.

    Как пишут зарубежные СМИ, в ЮАР зарегистрировали около ста зараженных. Несколько заболевших есть в Гонконге, Израиле, Бельгии, Чехии, Германии, Великобритании, Италии, Австралии, а также, предположительно, в Нидерландах и Австрии.

    • «Не тяните с ревакцинацией»: вирусолог о штамме «омикрон»

    16+

    Банк «Открытие» упростил отправку массовых платежей для крупных корпоративных клиентов

    При проведении платежей бухгалтерам часто приходится формировать отдельные реестры для каждого их типа – это неудобно, так как требует сортировки вручную больших массивов платежей. Клиенты «Открытия» теперь могут отправлять все виды платежей в одном реестре – в пользу физических и юридических лиц, резидентов и нерезидентов, в бюджет и внебюджетные фонды – что существенно упрощает процесс и делает его быстрее. Сервис будет особенно полезен корпоративным клиентам, проводящим ежедневно более 1000 платежей в пользу различных контрагентов, когда под каждый нужно формировать отдельное платежное поручение.

    «Небольшой поток платежей – до 500-1000 – можно отправлять традиционным способом, формируя платежные поручения в интернет-банке, но при большем объеме удобнее использовать «Реестр платежей». А при нескольких десятках тысяч платежей в день компании больше подойдет прямая интеграция банка и своей учетной системы – Host-to-Host. Крупным корпоративным клиентам «Открытия» все эти каналы доступны в любых комбинациях без ограничения», – отметил Андрей Карасев, старший вице-президент, директор департамента корпоративного бизнеса банка «Открытие» (ПАО).

    Реестр полностью автоматизирован, прост в использовании, не требует специальной подготовки сотрудников и технических доработок собственных систем компании. Он совместим с наиболее распространенными в России учетными системами – 1С и SAP.

    При обработке реестра банк проверяет реквизиты и составляет отчет, где указаны корректные и некорректные платежи. Это позволяет клиентам своевременно внести исправления и быть уверенным в отправке всех платежей получателям.

    Фото предоставлено пресс-службой банка

    Область планирует сдать 20 км Восточного обхода в 2024 году

    — Никакого удорожания Восточного обхода сегодня нет. Федеральное управление Росавтодора отторговало строительство третьего и четвертого пусковых комплексов. На четвертый необходимы чуть более 3 млрд рублей, а в бюджете на эти цели заложены чуть более 900 млн. Для запуска четвертого пускового комплекса необходимы около 2 млрд рублей, — сообщил на пресс-конференции министр транспорта Новосибирской области Анатолий Костылевский.

    По его словам, эту тему в рамках Международного форума «Транспорт России» в середине ноября в Москве обсуждали заместитель председателя правительства РФ Марат Хуснуллин и губернатор Новосибирской области Андрей Травников.

    — На встрече шел разговор о том, чтобы добавить региону эти 2 млрд рублей, чтобы к 2024 году ввести участок в 20 км в цементно-бетонном исполнении, — подчеркнул Костылевский.

    Напомним, в конце ноября пресс-служба ФКУ «Сибуправтодор» сообщала, что работы на Восточном обходе идут в соответствии с графиком.

    — Специалисты выполняют устройство земляного полотна на двух участках: на месте будущей транспортной развязки, которая обеспечит выход на региональную автодорогу К19Р, и в районе поселка Березки-2. На участках общей протяженностью около 2,5 км уже уложен нижний слой дорожной одежды, к концу декабря этот показатель достигнет 3 км. Продолжается разработка выемки и устройство водопропускных труб, — говорилось в сообщении.

    Также рабочие приступили к установке строительного городка и монтажу первого из двух цементобетонных заводов, рассчитанного на выпуск 50 куб. м смеси в час. Активные работы на объекте в зимний период позволят полномасштабно подготовиться к летнему сезону и в максимально ранний срок приступить к устройству дорожного покрытия.

    Напомним, первый этап строительства Восточного обхода Новосибирска, входящий в состав нацпроекта «Безопасные качественные дороги», планируется завершить в 2024 году. Всего намечены четыре этапа, результатом их реализации станет 80-километровая объездная дорога, которая свяжет существующий Северный обход с федеральной трассой «Чуйский тракт».

    Фото пресс-службы ФКУ «Сибуправтодор»

    Магнитные бури в январе 2022 года

    В первом месяце нового года будет неспокойная геомагнитная обстановка, ожидается три опасных периода. Самое время подготовиться и, при необходимости, пересмотреть свои планы.

    Дни магнитных бурь в январе 2022 года

    Первая магнитная буря 2022 года произойдет в период с 5 по 7 января. Влияние активности Солнца будет умеренным — на 3 балла. Стоит быть особо осторожным тем, кто страдает от хронических заболеваний. Не лишними будут и звонки стареньким дедушкам и бабушкам, которым может понадобиться помощь в эти непростые дни.

    Вторая магнитная буря повлияет на людей и животных уже 18 января. Она будет хоть и слабой, но в этот день лучше избегать травмоопасных занятий — тренировку лучше перенести, а в случае гололеда на улице — передвигаться очень осторожно.

    Последняя магнитная буря прогнозируется на 20-21 января. Метеозависимым людям лучше подготовиться заранее — отказаться от физической активности, различных стрессовых ситуаций и большой нагрузки на работе.

    При плохом самочувствии рекомендуется обратиться к врачу.

    Как уберечься от магнитных бурь в январе 2022

    Солнечная активность особенно опасна для метеочувствительных людей, и ухудшение состояния здоровья может коснуться даже тех, кто имеет физические травмы или хронические заболевания.

    Как минимизировать влияние геомагнитной обстановки на здоровье:

    • Хороший режим сна позволит восстановиться организму после нагрузок — так намного легче переносить солнечную активность;
    • Прогулки на свежем воздухе в неспешном темпе заметно уменьшат головную боль и другие симптомы;
    • Правильный режим питания уменьшит нагрузку на тело, как и отказ от алкоголя;
    • Отказываться от конфликтов и плохих мыслей, соблюдать спокойствие;
    • При наличии проблем со здоровьем — проконсультироваться у врача.

    Пить или не пить во время магнитных бурь

    Пить, и как можно больше! Но только чистую воду, натуральные морсы, соки и травяные чаи. От кофе, крепкого чая и тем более от энергетиков лучше держаться подальше. Ну и, конечно, исключить из вашей жизни алкоголь. На время, разумеется.

    Все это делается, чтобы достигнуть максимально успокаивающего результата. Если принятых мер недостаточно, заварите 1 столовую ложку измельченных корней валерианы и настаивайте в 1 стакане кипяченой воды при комнатной температуре в течение 12 часов. Принимайте по 1 столовой ложке 3–4 раза в день. Как вы уже знаете, спокойствие и умиротворение помогут легче пережить неблагоприятный период.

    А отвар из липового цвета –  эффективное средство от головной боли, которая бывает частым спутником во время магнитных бурь. Прокипятите 1 столовую ложку цветков липы в стакане воды в течение 10 минут и пейте отвар на ночь, боль как рукой снимет.

    Что можно и чего нельзя есть в дни магнитных бурь

    Во время магнитных бурь нужно отказаться на время от жирного, острого, соленого, копченого, сладкого, в общем, от всего, что многие так любят. Причем, эта рекомендация актуальна абсолютно для всех. Специалисты советуют пересмотреть свой рацион, отказаться от вредных продуктов, сделать меню более легким и здоровым.

    Основное правило: не переедать. Магнитные бури и так – стресс для организма и переполненный желудок явно не пойдет ему на пользу. Обжорство может стать причиной расстройства желудка, тошноты, сердечного приступа. Чрезмерные приемы пищи и в обычные дни не слишком полезны, а во время магнитных штормов становятся серьезным фактором риска.

    По этой же причине следует ограничить, а лучше и совсем отказаться от вредных привычек – курения, чрезмерных возлияний, пристрастию к фаст-фуду. Даже про увлечение пряностями и специями хорошо бы на недельку забыть. Всем системам организма нужен в эти дни покой.

    Варите, запекайте, готовьте на пару, попробуйте стать на пару дней сыроедом. Отдайте предпочтение овощам, зеленым салатам, фруктам и ягодам. Медики советуют в неблагоприятный день съедать несколько бананов. Они богаты калием и активными веществами, защищающими нас от стресса.

    Супы лучше делать легкими – на мясе индейки, телятины, курицы, а в идеале – на овощном бульоне.

    На второе – нежирное мясо: индейка, кролик, цыпленок, телятина. А еще лучше – рыба. Приветствуются крупы, а картошку и макароны – долой.

    Каши варите на воде или разводите молоко с водой 50 на 50. Яйца лучше варить, а не жарить. Творог есть без сметаны.

    В общем, легкость и умеренность – наш девиз в дни активного Солнца.

    Фото: pixabay.com

    «Я достаточно устойчив к информационным вбросам»

    «Я достаточно устойчив к информационным вбросам»Фото: Михаил Периков

    В интервью «Континенту Сибирь» губернатор Новосибирской области АНДРЕЙ ТРАВНИКОВ подвел итоги 2021 года и дал оценку положения дел в регионе на самых значимых направлениях социально-экономического развития, столкнувшихся с повышенными нагрузками в период пандемии.

    – Андрей Александрович, мы второй год живем в условиях, о которых ранее не могли и подумать. Не только мы, весь мир не был готов к пандемии. Она всех застигла врасплох. Новосибирская область всегда отличалась сильными медицинскими традициями, сильными медицинскими школами, на лечение в наши клиники приезжают люди из других регионов и даже стран. И вот такая проверка на прочность. Какова ваша оценка положения дел и качества менеджмента в системе здравоохранения Новосибирской области в период пандемии и в период, непосредственно предшествующий ей?

    – Я не считаю, что пандемия застала нас врасплох. Да, мы столкнулись с трудностями, но благодаря всей предшествующей работе, благодаря накопленному профессионализму, система здравоохранения региона выстояла. Напомню, в области еще до пандемии мы приступили к реализации программ, которые в некотором смысле предвосхитили идеи федерального национального проекта. Мы активно строили в районах области фельдшерско-акушерские пункты (ФАПы), в год не менее 30. В конце 2018 года мы разработали достаточно сложную программу по снижению заболеваемости и смертности от заболеваний сердечно-сосудистой системы. Затем приступили к совершенствованию онкологической помощи. В инициативном порядке достаточно активно участвовали в программе ремонта и модернизации детских поликлиник, вошли в пилотный проект «Бережливая поликлиника».

    «Я достаточно устойчив к информационным вбросам»

    «Каждый руководитель в своей сфере отвечает за привлечение инвестиций в Новосибирскую область»

    Многие наши инициативы нашли отражение в нацпроекте «Здравоохранение», который стартовал в 2019 году. Мы стали получать федеральные деньги. С 2020 года заработала большая федеральная программа модернизации первичного звена в здравоохранении, а мы в области занимались этим уже не первый год. Как показала практика, все наши наработки были сделаны очень своевременно, а часть даже заблаговременно, что лишний раз подтвердило, в том числе, и силу традиций, и кадровый потенциал, и управленческие возможности нашего здравоохранения. Многое из того, что мы сделали за 2019-2020 годы, помогло нам в пандемию.

    – Как вы оцениваете качество организации помощи пациентам с коронавирусной инфекцией в госпиталях и поликлиниках Новосибирской области сегодня?

    – Я считаю, что в целом с этим вызовом здравоохранение региона справилось. Серьезных системных сбоев, кроме как в период второй волны осенью 2020 года, не было. Конечно же, в период любого аврала, в период работы в режиме перегрузки любая система показывает локальные сбои. Проявляются слабые места. И все же, количество сбоев было адекватно той ситуации, в которой мы оказались. Как я уже сказал, особенно трудно мы прошли вторую волну пандемии осенью прошлого года. Объясню, почему. Несмотря на то, что мы готовились, понимали, что вторая волна обязательно будет, скорость ее развития была непредсказуема. Буквально за полторы недели количество тяжелых случаев выросло кратно.

    Третья волна по своему масштабу превзошла вторую, по оценке специалистов, на 30% – и по количеству развернутых коек, и по числу выявленных случаев, и по потреблению кислорода и лекарственных средств. Мы развернули более 6000 коек в области. Однако скорость распространения коронавируса, по оценке специалистов, в третью волну была ниже. Во вторую волну именно стремительное развитие пандемии не позволило успеть перестроить систему здравоохранения. Выводы были сделаны, и третья волна прошла более спокойно. Сегодня мы видим, что четвертая волна, с точки зрения готовности к ней нашего здравоохранения, проходит без заметных сбоев.

    «Я достаточно устойчив к информационным вбросам»

    Рейтинг субъектов СФО по валовому региональному продукту (ВРП): как сибирские губернаторы справились с трудностями пандемийного года

    – И это несмотря на то, что по статистике за сутки заболевает больше человек, чем в прошлом году.

    – Количество выявленных заболеваний коронавирусом сегодня – это результат более оперативного тестирования и постановки диагноза. Вспомните, раньше результатов тестов ждали до недели, сегодня в течение суток. Точно так же с постановкой диагноза, сегодня его ставят быстрее. Но еще раз повторю, во время 3-й и 4-ой волн были только локальные сбои. Системных проблем не было. В целом здравоохранение неплохо справляется.

    Более того, мы себя не жалели. И не отложили до лучших времен наши планы по дальнейшей модернизации медицины, все те программы, о которых я говорил, плюс дополнительные наши региональные инициативы, такие, как строительство перинатального центра и инфекционной больницы, программа по строительству семи поликлиник. Не сократили и не остановили ни одной программы федерального или регионального уровня. По сути, управленческая команда нашей медицины, в широком смысле слова от министра до главврачей, несла на себе двойную нагрузку – борьба с пандемией и продолжение модернизации системы.

    – Какую роль в этом сыграли кадровые решения? Насколько они были оправданы? В 2018 году вы назначили министром Константина Хальзова, который до этого возглавлял Новосибирский центр переливания крови. После начала пандемии согласно вашему решению первый заместитель губернатора Юрий Петухов сосредоточился в значительной мере на вопросах борьбы с коронавирусной инфекцией. Вы видите результаты?

    – Назначение нового министра здравоохранения была связано с тем, что нужен был свежий взгляд, необходимо было менять некоторые подходы, чтобы соответствовать современным тенденциям в здравоохранении. Я помню жаркие споры в 2018 году о необходимости создания специализированной санитарной авиации в Новосибирской области. Тогда у многих специалистов было мнение, что региону достаточно вертолетов гражданского назначения, которые мы используем для транспортировки лежачих больных из отдаленных населенных пунктов. Можно вспомнить и очень долгие споры с нашими онкологами по поводу развития региональной системы онкологической помощи. Некоторые специалисты, в том числе и на федеральном уровне, придерживались мнения, что надо развивать единый онкоцентр, и всю квалифицированную помощь сконцентрировать в областном онкодиспансере. И, может быть, еще в горбольнице. Настаивали, что нельзя допускать передачу компетенций на уровень районного звена. В результате этих споров данные установки пересмотрели.

    «Я достаточно устойчив к информационным вбросам»Практически заново создали санитарную авиацию в регионе. Сегодня, в том числе и в рамках федеральной программы, разворачивается разветвленная сеть онкологической помощи, базирующаяся на ЦАОПах (Центры амбулаторной онкологической помощи. Прим. «КС»). Эти решения абсолютно себя оправдывают. Это не претензии к предыдущим руководителям, но определенная перестройка системы областного здравоохранения была необходима. И те кадровые решения, которые принимались в 2019 году и в 2020 году, как показала жизнь, себя оправдали.

    – Тем не менее, критика в адрес министерства здравоохранения и в частности министра Константина Хальзова была, да и остается, пожалуй, довольно жесткой. Нет ли у вас ощущения, что таким образом хотят повлиять на вас, на ваше отношение к лицам, ответственным за систему здравоохранения?

    – Давайте начнем с того, что я довольно опытный пользователь информации. И я вижу, что кроется между строк или что может значить та или иная критика, то или иное выступление в СМИ или соцсетях, что и кто за этим стоит. Я умею читать между строк и вижу, что за некоторыми кампаниями скрывается желание повлиять на кадровые решения, за некоторыми – коммерческие интересы. Но я достаточно устойчив к информационным вбросам.

    «Я достаточно устойчив к информационным вбросам»

    Елена Бондаренко: «Бизнес в Сибири восстанавлива­ется после пандемии»

    Хочу, чтобы меня правильно поняли. Для меня и моих коллег-руководителей средства массовой информации, соцсети – ценнейший источник получения обратной связи, оперативных сигналов о критических случаях и сбоях, на которые нужно незамедлительно реагировать. Но все должно быть адекватно ситуации.

    В конце прошлого года в самый тяжелый период, когда был резкий всплеск заболеваемости, когда в аптеках смели все антибиотики, когда был ажиотажный спрос на КТ-диагностику, врачи работали несмотря ни на что. Да, были потери, люди умирали от ковида, но тысячи и тысячи жизней были спасены в тяжелейших условиях. И никто наших врачей не благодарил. А, например, в Италии весной прошлого года был просто коллапс в их здравоохранении, люди получали кислород через одного по принципу, кого можно спасти, госпитали – в торговых центрах, морги – на ледовых площадках.

    Недостатки итальянской медицины были вопиющими. Но при этом итальянцы каждый полдень выходили на балконы и аплодисментами поддерживали врачей. А вот у нас не было слышно слов благодарности и поддержки. Хотя я уверен, что мы тоже умеем быть благодарными не меньше итальянцев, умеем поддерживать, но на страницах наших СМИ, в социальных сетях мы только жаловались и критиковали. На мой взгляд, врачи заслуживают больше слов благодарности, в том числе и от журналистов.

    «Я достаточно устойчив к информационным вбросам»

    Александр Грицай: «В этом году ОАО «РЖД» инвестирует в развитие инфраструк­туры Западно-Сибирской дороги более 32 млрд рублей»

    – Вы упомянули Италию. Весной мы разговаривали с бывшим новосибирцем, который уже более 20 лет живет в Испании. Он рассказал, что после выхода из почти годового локдауна, испанцы дружно прививаются. По последним данным, в Италии и Испании от ковида полностью привиты больше 70% населения. Почему у нас в стране, где с советских времен существует календарь прививок, вакцинация идет медленными темпами? С чем, на ваш взгляд, это связано?

    – Возможно, ошибка была в том, что понадеялись на то, что, российские граждане, как носители ментальности в том числе Советского Союза, дисциплинировано пойдут прививаться. И не учли, что ситуация изменилась, и люди изменились. Это было видно по вакцинации от гриппа. Эффективная вакцина от гриппа была изобретена несколько десятилетий назад. Но каждый год мы буквально бьемся, чтобы привить хотя бы 50% жителей области. И в прививочную кампанию от COVID-19 мы входили с установкой, опирающейся на советский опыт. Учитывая, сколько ограничений внесла пандемия в нашу жизнь, мы думали, что люди пойдут вакцинироваться сразу, как появится вакцина. Но реальность оказалась иной. В период обострения эпидемии летом и осенью люди более активно ставят прививки. Очевидно по известной поговорке – пока гром не грянет… Но в целом, конечно же, темпы не те, которые хотелось бы видеть. Я считаю, что нужно быть более последовательным и жестким, мотивируя людей ставить прививки от коронавируса.

    Долгие разговоры по поводу обязательной и необязательной вакцинации, введения QR-кодов тоже сыграли свою роль. Мы все равно к этому пришли. Кстати, прививочная кампания за рубежом прошла без лишних дискуссий, мы знаем, что на территории многих европейских государств сегодня без QR-паспорта невозможно находиться. Я сторонник обязательной вакцинации. В ситуации угрозы глобального характера, в которой мы сегодня находимся, нужно говорить о коллективной безопасности, а не о личных свободах.

    – Недостатка в вакцине сегодня нет?

    – Ни в запасах вакцины, ни в мощностях прививочных пунктов недостатка нет.

    «Я достаточно устойчив к информационным вбросам»

    Александр Зырянов: «Сегодня недостаточно качественно сопровождать инвесторов, нужно создавать новые направления для инвестиций»

    – Какие-то дополнительные ограничительные меры могут быть еще введены?

    – Вводить ограничительные меры было целесообразно в прошлом году, когда не было защиты от распространения коронавируса. Сегодня, когда у нас в руках эффективная защита виде вакцины и проверенных мер санитарной защиты, вводить ограничения на деятельность отдельных предприятий было бы неправильно. Люди не должны страдать и терять бизнес из-за того, что кто-то безответственно относится к своему здоровью. А вот меры побуждения к вакцинации будут приниматься.

    – Вот так от ситуации с пандемией мы плавно перешли к экономике. Но сначала хотелось бы задать вопрос, который относится и к экономике, и к политике, и уже давно вызывает острые дискуссии в Новосибирске. Речь идет о будущем территории военного городка №17 в центре города. Идут споры вокруг направлений ее развития. Представители Военно-исторического общества настаивают на создании на этой территории парка «Патриот», муниципалитет склоняется к концепции, предусматривающей больше общегородских современных пространств, с небольшим вкраплением патриотической направленности. Какая точка зрения вам ближе и почему?

    – В пылу дискуссий две стороны не могут разглядеть, что говорят, по сути, об одной и той же концепции, поэтому, можно сказать, что я в определенной степени поддерживаю и тех, и других. Территория военного городка довольно большая. Она может предусматривать по периметру строительство, в том числе коммерческого жилья.

    И, конечно, жилой массив трудно представить без социальных объектов, а также объектов торговли и общепита. Но ядро этой территории, тот самый военный городок, который имеет ярко выраженный исторический облик, должен быть сохранен. И сохранен на основе патриотической концепции. Это знаковая территория, здесь зарождалась история сибирского воинства. Я вижу и в тезисах патриотических групп, и в тезисах городской власти, что это будет учтено. Я поручил своему заместителю, который возглавляет рабочую группу по развитию территории военного городка, Юрию Федоровичу Петухову собрать всех за одним столом и выбрать из нескольких вариантов, разработанных на сегодняшний день, ту архитектурную концепцию, которая удовлетворила бы всех.

    «Я достаточно устойчив к информационным вбросам»

    «Инские холмы» становятся круче

    – Как идет процесс передачи земли от министерства обороны РФ в собственность Новосибирской области?

    – Процесс передачи имущества от министерства обороны достаточно тяжелый, связан с множеством бюрократических процедур. Мы с этим стакивались и в достаточно простых ситуациях, например, при передаче земли министерства обороны под детскими садами.

    Процесс затяжной и сдерживает, в том числе ремонт и реконструкцию этих объектов. Главное – есть принципиальное решение. Министр обороны Сергей Кужугетович Шойгу во время своего визита в наш регион в августе подтвердил, что принято решение о передаче территории городка в область.

    – Давайте перейдем к, пожалуй, самой главной теме – теме инвестиционного климата в регионе, от которого зависит в том числе, может ли область позволить себе новые социальные и культурные программы. Довольны ли вы инвестиционными результатами Новосибирской области в 2019 – 2021 гг.? Какие компании, проекты, отрасли, чьи-либо персональные усилия вы бы выделили?

    – Знаете, в детстве я читал сказку о двух племенах. Одно было всегда довольно собой, другое – нет. Наверное, догадываетесь, какое племя деградировало? Поэтому скажу, что, несмотря на определенные достижения, всегда хочется большего.

    Если объективно оценивать работу по привлечению инвестиций в регион, то в 2020 году, не самом благоприятном для экономики, мы привлекли рекордную сумму – более 260 млрд рублей. Это больше, чем доходная часть областного бюджета. Более того, ни один инвестор, с которым мы вели переговоры в тяжелый пандемийный год, не остановил свои проекты. Итоги за 2021 год нам еще предстоит подвести. Тем не менее, по развитию ситуации мы видим, что он тоже будет неплохой. Все инвестпроекты, связанные с бюджетным или частным строительством, реализуются.

    Жилищное строительство ведется темпами даже выше, чем в прошлом году. Поэтому, я думаю, что и 2021 год мы закончим с достойными результатами. Но, как я уже сказал, хочется большего. И для этого мы, конечно, работаем.

    «Я достаточно устойчив к информационным вбросам»– Вас устраивает место региона в инвестиционных рейтингах?

    – Три года подряд мы были в этих рейтингах на 19 месте. С одной стороны, это достойно. С другой, я считаю, что мы задержались на одной позиции, а надо двигаться дальше. Оценивать сегодняшний рейтинг достаточно сложно, потому что в прошлом году полностью поменялась методика расчета. И сегодня сложно оценить, мы в первой десятке или в первой 20-ке? Наверное, надо дождаться подведения итогов по 2021 году для того, чтобы сравнивать динамику в одних координатах. Но еще раз, если оглядываться на предыдущую трехлетку, конечно же, хотелось бы двигаться более динамично и с 19 места подниматься вверх.

    – И все же, чей вклад, какой отрасли или компании вы выделили бы особо?

    – С учетом того, что экономика Новосибирской области очень диверсифицирована, выделять какую-то одну отрасль было бы неправильно. Но если говорить про мультипликативный эффект, то я бы отметил жилищное строительство. Оно показывает неплохие темпы и влияет на многие отрасли, в том числе промышленность. Хорошие результаты у таких субъектов экономической деятельности, как логистика и транспортная инфраструктура, у инновационных предприятий. Приятно, что у нас уже не хватает мест для резидентов в Академпарке. Мы вынуждены запустить строительство второй очереди парка и подумываем о третьей (Смарт-сити).

    – Какие региональные компании стали для вас открытием за последние два года? Кто приятно удивил, что такие люди и фирмы живут и работают в регионе?

    – На самом деле таких людей и компаний много. Они работают не только в Новосибирске, но и уже вышли на другие рынки. В этом году проявили себя компании, связанные с большими стройками, в частности с четвертым мостом и ледовым дворцом. Много новосибирских поставщиков оборудования, материалов, производителей достаточно уникальных изделий участвуют в этих проектах.

    – В последнее время много говорили о том, что в наших больших стройках задействованы в основном московские компании. Новосибирские остались в стороне.

    – Это не совсем так. Конечно, есть крупные заказы, которые выполняют иногородние компании. Но некоторые уникальные инновационные вещи производят в Новосибирске. Например, красивый фасад многофункциональной ледовой арены делает новосибирский производитель. (компания «Несущие системы». Прим «КС»).

    «Я достаточно устойчив к информационным вбросам»

    Что будет представлять собой проект «СмартСити-Новосибирск»?

    Замечательный строительный городок для четвертого моста также возвели новосибирские строители. Известная новосибирская компания «Тион» поставляет оригинальное вентиляционное оборудование на стройки, которые я перечислил, и на строящиеся медицинские объекты.

    Можно отметить новосибирские компании, которые участвуют в региональных проектах, например, строительстве и оснащении ФАПов. Много оборудования поставляет «Элтекс» в рамках мероприятий по цифровой трансформации. Перечень компаний в разных отраслях достаточно большой.

    – Одна из значимых отраслей экономики региона – угледобыча. Некоторое время назад вы прокомментировали свою позицию относительно отказа в лицензировании нового участка добычи антрацита «Богатырь» Горловского угольного месторождения. Эта принципиальная позиция была связана с защитой интересов населения угольных территорий. Тем не менее, ООО «Разрез Богатырь» планирует начать работы на участке до 2023 года и производить ежегодно до 10 млн тонн обогащенного антрацита. Удалось ли прийти к компромиссу с этой компанией и учесть интересы всех сторон?

    – Я считаю, что почти удалось. Остался только один вопрос, который требует решения. Что касается границ лицензионного участка, влияния угольного разреза на близлежащие населенные пункты, компромисс найден. Например, сокращена площадь участка. Теперь это только северная часть месторождения. Компания продемонстрировала предварительный план по размещению собственного разреза и отвала, рассказала о своих планах по реализации экологических мероприятий. В этой части, я считаю, мы пришли к консенсусу. Сегодня мы работаем над задачей, связанной с технологией вывоза добываемого угля. Из-за дефицита провозных мощностей РЖД даже существующее предприятие «Сибирский антрацит» в настоящее время испытывает трудности с транспортировкой готовой продукции. А как вывезти дополнительные 10 млн тонн угля при сегодняшней инфраструктуре, пока непонятно. И прежде, чем приступать к его добыче, нужно понимать, как решить вопрос в перспективе. Да, мы понимаем, что узкие места Транссиба после создания «Восточного полигона» разошьются. Сегодня для этого реализуется масштабный инвестиционный проект. Но как вывозить уголь по железной дороге на территории области, как везти его на Запад без проведения реконструкции сети, пока неясно. Поэтому правительству Новосибирской области, РЖД и двум угледобывающим предприятиям предстоит найти технические и инвестиционные решения для того, чтобы обеспечить добычу угля такого объема на нашей территории.

    «Я достаточно устойчив к информационным вбросам»

    С чем связан рост спроса на цемент в Новосибирской области?

    – В начале декабря региональный оператор «Экология-Новосибирск», входящий в группу «ВИС» заявил о том, что будет подавать на самобанкротство. Летом были проблемы с вывозом мусора, продолжаются скандалы с перевозчиками ТКО. Говоря о мусорной концессии, вы отмечали: «Не выполнят обязательства – расторгнем», но нареканий с тех пор не уменьшилось. Каким вы видите дальнейшее взаимодействие с этой группой компаний?

    – Действительно, проблемы с вывозом мусора, которые массово начали появляться, в том числе вызвали такую мою реакцию. Я дал команду запустить процедуру расторжения договора с регоператором. Процедура начата. Она не быстрая. Требовалось принять нормативные распорядительные документы. На уровне правительства нужно проработать сам порядок перехода полномочий от оператора на организацию, которая подхватила бы эту функцию. Поэтому процесс идет. Хотя объективно нужно признать, что тех проблем, которые были летом с вывозом мусора, сегодня не отмечается. Что касается взаимоотношений с перевозчиками и подрядчиками, это вопрос взаимоотношений экономических субъектов, я в это не вмешиваюсь. Вопрос решается в судебной плоскости. Мы отслеживаем эту ситуацию.

    Правительство региона заинтересовано в том, чтобы по всем перевозчикам, у которых есть претензии к регоператору, этот процесс был завершен, чтобы наши новосибирские компании были уверены, что свои средства они в течение разумного периода получат. Если «Экология-Новосибирск» справится с этой задачей – это хорошо. Если нет, значит, будем принимать решения.

    Будут ли возобновлены работы по строительству под Новосибирском двух мусороперерабатывающих комплексов?

    – В любом случае будут, потому что Новосибирску, и не только, требуются новые мощности для переработки и утилизации мусора. На данный момент заканчивается оформление земельных участков для полигона на левом берегу в районе Верх-Тулы. Также идут изыскания и экологические обоснования площадки на правом берегу. После того, как эти работы будут завершены, мы будем принимать решения о строительстве полигонов.

    «Я достаточно устойчив к информационным вбросам»– Осень обострила проблему, связанную с коммунальными службами. Аварии на сетях приводили к провалам дорог и тротуаров в Новосибирске. В то же время в Новосибирской области активно обсуждается переход на тарифную модель альтернативной котельной, что приведет к росту тарифа, в чем заинтересованы энергетики. Поддерживаете ли вы переход на модель альтернативной котельной и видите ли вы в ней способ обеспечить энергетическую безопасность территории?

    – Проблемы с авариями на сетях, прорывами мы отмечали не только в этом году. Это уже несколько лет, и даже можно сказать десятилетий, мы наблюдаем в Новосибирске. На протяжении многих лет мы по различным политическим мотивам откладывали индексацию тарифов, а энергетики не увеличивали объёмы ремонта. Только этот принцип – прямой путь к катастрофе, когда количество аварий зашкалит, и мы, как в некоторых других городах, будем вводить режим ЧС для прохождения зимы. Из этого тупика нужно выходить. Я считаю, что есть компромиссный выход. Переход на альтернативную котельную, новую ценовую модель приведет к умеренному росту тарифа. Однако для того, чтобы у энергетической компании появились дополнительные источники инвестиций без кардинальных тарифных решений, мы сделали некоторые встречные шаги. Областной центр согласовал оптимальную инвестиционную программу.

    Регион пошел на некоторые преференции, в частности по налогу на имущество. Мы готовы рассматривать механизм применения налогового вычета, соответствующее региональное законодательство уже принято. Выбранный механизм нам вдвойне интересен, потому что 2/3 этих расходов мы будем компенсировать из федерального бюджета. Это такой косвенный способ привлечения дополнительных федеральных ресурсов на решение коммунальной проблемы Новосибирска. Предложенный набор мер, которые будут действовать со следующего года, и компания СГК это подтверждает, позволит значительно увеличить объем замены изношенных сетей. Это поможет предотвратить многочисленные порывы и аварии, которые мы наблюдаем в последние годы.

    «Я достаточно устойчив к информационным вбросам»

    «Компания года / Персона года — 2021». Ритейл: выйти в новый регион и увеличить масштабы бизнеса

    – В конце сентября вице-премьер РФ Марат Хуснуллин сообщил, что федеральные власти пока не отказываются от планов по дальнейшему строительству метро в Новосибирске и изучают этот вопрос. Как вы оцениваете шансы получения федерального финансирования по этому направлению?

    – Около 10 лет в федеральном правительстве преобладало мнение, что давать деньги на развитие метрополитена в городах-миллионниках за исключением Москвы и Санкт-Петербурга не следует, что это экономически неэффективно и обусловлено лишь амбициями губернаторов. Сегодня мы видим, что в правительство пришла профессиональная команда во главе с вице-премьером Маратом Шакирзяновичем Хуснуллиным. И процесс пошел. Начался диалог, началась проработка вариантов привлечения инвестиций на развитие метрополитенов во многих городах, в том числе и Новосибирска. Кстати, в прошлом году, когда Марат Шакирзянович был у нас в Новосибирске, он приятно удивился, что новосибирское метро бездотационное. Да, наш метрополитен не может заработать на продолжение линий, на строительство станций, но он полностью покрывает свои расходы и не требует дотаций из бюджетов. Это подтверждает, что наши планы по развитию метро – это не политические амбиции, они экономически обоснованы и дадут социальный эффект.

    Впрочем, говорить о реализации советских планов развития метрополитена, предусматривающих строительство третьей линии, не приходится. Но те приоритетные решения, которые на поверхности, в частности, продление Дзержинской линии, я уверен, найдут поддержку у федерального правительства. Мяч сегодня на нашей стороне. Мы до сих пор не можем завершить разработку ПСД и прохождение экспертизы.

    – Город не может?

    – Да. В последнее время изменились законодательная база, правила и подходы к строительству метро. Одни только вопросы транспортной безопасности требуют совершенно иных решений. Для сравнения, на станции «Спортивная» смонтировано 12 эскалаторов. Хотя в 2014 году таких требований не было.

    – Хроническая беда Новосибирска, которая влияет и на его инвестиционную привлекательность, – дороги. Свежие впечатления поздней осени: мэрию и стар и млад упрекает в том, что рабочие клали асфальт в дождь и снег. Муниципалитет кивал на область, что деньги были выделены поздно. Почему так произошло?

    – В этом году тремя траншами мы выделили Новосибирску 800 млн рублей. Да, часть средств была выделено поздно. Но прежде, чем дать согласие, я спрашивал у руководства города, успеют ли они их освоить? Спрашивал с пристрастием, потому что у нас есть другие важные направления, куда эти деньги можно было направить. Меня заверили, что успеют. Выводы из этой ситуации, безусловно, будут сделаны.

    Редакция «КС» открыта для ваших новостей. Присылайте свои сообщения в любое время на почту news@ksonline.ru или через наши группы в Facebook и ВКонтакте Подписывайтесь на канал «Континент Сибирь» в Telegram, чтобы первыми узнавать о ключевых событиях в деловых и властных кругах региона.

    Как купить студию в новостройке

    Квартира-студия небольшой площади пользуется популярностью у покупателей. Подобные предложения есть практически в каждой новостройке. Студия представляет собой квартиру с простой планировкой open space, что означает открытое пространство. Перегородки в помещении присутствуют только в санузле. Кухня объединена в жилой комнатой.

    Минимальный размер квартиры-студии стартует от 16 кв. м, но оптимальной площадью считается 23–27 кв. м, из которых 3,5–4 кв. м занимает санузел. Меньший вариант не позволит разместить все необходимое для жизни. Проект damvamdom.ru поможет быстро подобрать студию нужной площади в новостройках Новосибирска.

    Несмотря на маленький метраж, студия смотрится значительно просторнее, чем полноценная однокомнатная квартира, благодаря отсутствию внутренних стен. Владелец может выполнить дизайн жилья в единой концепции и выделить несколько зон с различными функциями — спальню, гостиную, кухню.

    Неоспоримым преимуществом студии является ее цена, которая ниже, чем у обычной квартиры с аналогичной площадью примерно на 15–20%. Студия отлично подходит молодым людям, которые хотят жить отдельно от родителей либо переезжают в другой город для учебы в вузе. Также этот вариант является отличным способом для вложений. Студии неизменно пользуются спросом как объекты аренды.

    Из недостатков можно отметить небольшую площадь, отсутствие прихожей и личного пространства. Сюда не пригласишь много гостей, а если появится ребенок, в квартире становится очень тесно. Ремонт нужно делать в едином стиле, иначе помещение будет выглядеть некрасиво.

    Подобрать подходящую студию в новостройке в любом районе Новосибирска можно при помощи агентства недвижимости «ДамВамДом». Участниками проекта являются специалисты с большим опытом в жилищной отрасли, в том числе бывшие риелторы, работники банков и застройщиков, эксперты по ипотеке и юристы.

    Сайт был запущен в 2021 году, но в течение нескольких лет происходил сбор информации о застройщиках, подрядчиках и в общем о первичном рынке жилья в Новосибирске и области. Сейчас проект активно развивается. В дальнейшем здесь появятся новые инструменты и функции, которые максимально упростят выбор квартиры и оформление сделки.

    Также можно выделить и другие преимущества сайта «ДамВамДом»:

    • Помощь в оформлении ипотечного кредита на покупку квартиры в новостройке
    • Честную оценку строительных объектов, независимо от банков и застройщиков
    • Отсутствие платы за услуги для покупателей
    • Публикацию новостей и полезных статей из строительной отрасли
    • Доступ к специальным предложениям от банков и застройщиков на покупку жилья

    Для покупки квартиры-студии можно воспользоваться льготной ипотекой с государственной поддержкой, так как небольшое помещение подойдет по стоимости под условия данной программы. Максимальный размер ипотечного кредита составляет 3 000 000 рублей, срок кредитования — до 30 лет.

    Необходимо иметь первоначальный взнос в размере 15%. Льготная процентная ставка составляет 7% годовых. Дополнительно банки могут снижать ставку для определенных категорий заемщиков. Купить квартиру можно только в новостройке у юридического лица.

    Проектная декларация объектов размещена на наш.дом.рф

    Более 4 тыс. новосибирцев скончались от коронавируса

    © 2gis.ru Более 4 тыс. новосибирцев скончались от коронавируса 14 Дек 2021, 12:31

    Новосибирский оперштаб отчитался о 398 новых случаях заражения коронавирусом. Всего с начала пандемии скончались 4002 жителя региона.

    По данным новосибирского оперативного штаба на 14 декабря, в регионе за сутки диагностировано 398 новых случаев заражения коронавирусом. Всего с начала пандемии заболели 88237 новосибирцев.

    За сутки скончались пятнадцать пациентов: восемь мужчин в возрасте от 60 до 84 лет и семь женщин в возрасте от 64 до 82 лет. Всего в регионе от коронавируса умерли 4 002 человека.

    «В инфекционные стационары региона с диагнозом COVID-19 и с подозрением на него госпитализированы 3 895 пациентов, в том числе 44 ребенка, — сообщили чиновники. — В отделениях реанимации находятся 327 человек. На ИВЛ — 51 пациент».

    Всего в Новосибирской области сделано 3 168 510 тестов на коронавирус

    Единственная в мире дворняга-робот Моника уезжает из России в Англию

    Единственная в мире дворняга-робот Моника уезжает из России в Англию После трех недель восстановления в клинике Моника уже ходит самостоятельно После трех недель восстановления в клинике Моника уже ходит самостоятельно и через пару недель собаку планируют выписать домой в Краснодар. После этого Моника поедет в дождливую Англию, где для неё нашли временный приют, а в последующем найдут и заботливых хозяев.

    На сегодня собачка по кличке Моника является единственной в мире. Бедную Монику обнаружили зимой в краснодарском лесу с оголёнными костями всех четырех лап. Волонтёры отвезли дворнягу в ближайшую клинику, где для предотвращения заражения и спасения жизни, собаке была проведена ампутация изувеченных лап до предела здоровых тканей. После периода заживления волонтеры связались с хирургом из Новосибирска Сергеем Горшковым, чтобы узнать о возможности протезирования лап. Единственная в мире дворняга-робот Моника уезжает из России в Англию 24.11.2021 Безлапая Моня после операции в Новосибирске стала звездой мировых СМИ

    Новосибирский доктор объяснил, что такого случая в мировой практике описано ещё не было, что это будет очень непросто. Изучив результаты компьютерной томографии. Сергей Горшков заключил, что из-за сильной деформации лап, шансы на установку и приживление протезов совсем невелики, но стоит рискнуть.

    Больше шести месяцев ушло на планирование и изготовление протезов. Затем Монику стали готовить к операции. После 3D печати протезов и нанесения на них биопокрытия Монику привезли в Новосибирск.

    Операция проходила в два этапа. Первым этапом выполнили протезирование левой грудной конечности, как наиболее деформированной и сложной с точки зрения хирургии. Второй этап включал в себя протезирование передней и двух задних лап. Операция длилась четыре часа и прошла хорошо. К большому удивлению врачей, Моника восстанавливалась очень быстро, на третий день она уже смогла вставать на лапы, а на 4-5 день сделала свои первые шаги.

    Как сообщили в ветклинике «Бэст», после трех недель восстановления в клинике Моника уже ходит самостоятельно. Через пару недель врачи планируют выписать её домой в Краснодар, откуда, по словам волонтеров, Моника поедет в дождливую Англию, где для неё нашли временный приют, а в последующем найдут и заботливых хозяев

    Напомним, ранее историю дворняжки из Краснодара, которую поставили на все четыре протеза в Новосибирске, показали по CNN и индийскому телеканалу NDTV. Деньги на спасение дворняжки собирали по всей России. Собаке потребовалось переливание крови, восстановление после поражения головного мозга и сложное лечение от дирофиляриоза. Потом Монике сформировали культи под протезы и учили её ползать. А перед самой операцией пришлось сгонять лишний вес животного. Безногая дворняжка плавала в бассейне.

    Как рассказывает новосибирский зоохирург Сергей Горшков, изготовить для Моники протезы на все четыре лапы было не так просто. У всех собак разная анатомия и каждый протез должен быть индивидуальным. Специалисты рассчитали геометрию всех четырех протезов и распечатали их на 3-D принтере. 

    Новости СМИ2

    Суд отказал обвиняемому в преступной халатности в восстановлении на работе

    В ночь, когда дежурил бывший полицейский, житель Бердска убил свою жену.

    © ГУ МВД

    Суд в Бердске отказал бывшему сотруднику полиции Юрию Денисову в восстановлении на работе.

    «Решением судьи Бердского городского суда Новосибирской области Зюковой О.А. от 13 декабря 2021 года в удовлетворении исковых требований Денисова И.Ю. к Отделу Министерства внутренних дел РФ по г. Бердску, ГУ МВД России по Новосибирской области о признании незаконным заключения служенной проверки и приказа об увольнении, о восстановлении на работе, взыскании денежного довольствия за время вынужденного прогула, компенсации морального вреда, отказано в полном объеме», – говорится на сайте суда.

    Юрий Денисов сейчас находится под следствием. После того, как Денисову предъявили обвинение в халатности, повлекшей смерть человека, его уволили из органов.

    Денисов дежурил в ночь на 29 марта, когда житель Бердска убил свою жену и ранил отца. Сначала потерпевшая позвонила в полицию и пожаловалась, что муж угрожает ей убийством. Прибывший на вызов экипаж ППС доставил мужчину в отдел, но вскоре после воспитательной беседы его отпустили.

    Через несколько часов в полицию позвонила уже соседка потерпевшей и сообщила, что за стеной доносятся крики о помощи. В этот раз дежурный не стал отправлять полицейских по адресу. Вскоре стало известно, что женщину убили. Также злоумышленник нанес ножом в шею рану отцу. Подозреваемый сейчас находится в СИЗО.

    16+

    В рамках закона: как потребителю финансовых услуг отстаивать свои права

    Одни нормы уже действуют, другие вступят в силу в конце года, некоторые — уже в следующем году. О том, какие изменения грядут для клиентов финансовых организаций и как правильно отстаивать свои права, если их нарушили, мы поговорили с начальником Сибирского ГУ Банка России Николаем Моревым.

    Рынок «не дозрел»

    — Николай Валерьевич, почему столько новшеств появилось в сфере защиты потребителей финансовых услуг и чего хочет добиться законодатель?

    — Основной вектор всех изменений — гармонизация интересов участников рынка. Для финансовых организаций важно, чтобы деятельность приносила прибыль. Человек же обращается за услугами, чтобы решить какую-то свою задачу. Например, хочет откладывать деньги на образование ребенка. Для этого ему нужны конкретные финансовые инструменты. В данном случае — банковский вклад с определенными условиями. В идеале из банка он должен выходить только с договором вклада и четким понимаем, сколько процентов будут начисляться на остаток, как пополнять, можно ли продлевать и т. п. Но в реальности мы видим (это показывает и анализ жалоб, которые поступают в Банк России, и наши проверки), что человек может прийти открывать вклад, а выйти с полисом страхования, например инвестиционного, да еще и с пакетом каких-то дополнительных услуг сомнительной необходимости. Такие недобросовестные практики, когда из клиента пытаются выжать все, что можно, говорят о том, что финансовый рынок еще «не дозрел» для ослабления регуляторной хватки. Новшества в законах дают Банку России такие возможности.

    — Почему же сами клиенты позволяют так с собой поступать?

    — Причины разные. Но главная — большая часть экономически активного населения не знает о своих правах и не уделяет должного внимания своей финансовой грамотности. И это проблема целых поколений. Даже тем, кто родился в 90-е. И даже в начале 2000-х, собственно, и прививать было особенно нечего. Финансовый рынок выглядел иначе, действовали другие правила игры, многочисленные банки работали каждый по своим стандартам. Сейчас ситуация совсем иная, в центре внимания: права потребителей, конкуренция за каждого клиента высокая. Появилось множество удаленных способов получать услуги финансовых организаций, внедряются новые маркетинговые решения. В этих условиях важно уже не только знать базовый минимум о финансовых инструментах и правила безопасности, но и уметь отстаивать свои права. Не каждый сегодня даже знает, как получить официальные документы по вкладу, открытому онлайн через смартфон.

    — Не считаете ли вы, что недобросовестные практики — это ответная реакция рынка на ограничения. Вот вы с нами так, а мы вам эдак…

    — На мой взгляд, это не так. Большинство игроков финансового рынка самостоятельно вводят дополнительные этические правила взаимодействия с потребителями, которые впоследствии часто закрепляются в отраслевых стандартах. Но, безусловно, есть и те компании, которые сознательно выбирают «темную сторону» как ведущую бизнес-модель. И они бросают тень на других игроков и весь рынок. Регулятивные меры не перекрывают кислород здоровым финансовым экосистемам. Напротив, они дают возможность свободно дышать честным игрокам.

    — Откуда Банк России получает информацию о том, какая сфера отношений того же банка или страховой компании с клиентом нуждается в корректировке?

    — Инструментов много, все они предусмотрены поведенческим надзором. Например, анализ обращений и жалоб. На сайте Банка России есть интернет-приемная, куда каждый может направить жалобу на финансовую организацию. Так, за 10 месяцев 2021 года регулятору поступили 190 тысяч обращений от граждан, из них 21,5 тысячи — от жителей Сибири. Это меньше, чем год назад, но все еще много.

    Работает с обращениями служба по защите прав потребителей и обеспечению доступности финансовых услуг. Это реактивное направление, то есть реагирование на конкретную ситуацию. Ни одно письмо не остается без внимания. Даже если ситуация вне компетенции Банка России, клиент получит ответ, скорее всего, это будут рекомендации, как лучше поступить в данной ситуации и к кому обратиться.

    Жалобы классифицируются в зависимости от проблем. Специалисты анализируют их структуру и делают выводы, куда направить превентивные усилия. Быстро скорректировать нормы закона нельзя — это длительный процесс. Поэтому Банк России направляет участникам рынка информационные письма. Они носят рекомендательный характер и чаще всего предвещают последующие законодательные инициативы. Так было, например, с продажей сложных инвестиционных продуктов до введения тестирования неквалифицированных инвесторов. Сначала Банк России рекомендовал брокерам не проводить подобные сделки, а уже летом был принят соответствующий закон, где рекомендация обрела обязательную форму.

    — Но наверняка не все люди бегут жаловаться в Банк России, учитывая, что многие и не знают, как в таких ситуациях действовать.

    — Увы, это так. Жалобы — это только верхний слой клубка проблем. Чтобы его распутать, нужен риск-профиль участников финансового рынка. Регулятор сопоставляет количество жалоб на конкретную компанию с количеством клиентов, и если процент недовольных очень высокий, значит, организация нуждается в пристальном внимании. Здесь уже анализируется ее сайт, отзывы потребителей в интернете и другая информация из открытых источников. Кроме того, есть возможность сделать контрольную закупку. Такие полномочия у Банка России тоже есть.

    Если выясняется, что недобросовестные практики носят системный характер по рынку в целом и возникают из-за отсутствия норм в законах или из-за наличия лазеек в них, значит, пора совершенствовать законодательство.

    Совсем недавно, в ноябре этого года, у Банка России появилась возможность выявлять и фиксировать использование недобросовестных практик во время проверок финансовых организаций. Если специалист обнаружит, что навязывание вшито в скрипты продажи кредитов или потребителей нарочно вводят в заблуждение относительно финансовых продуктов, утаивают информацию о них — финансовая организация будет наказана, причем с каждым годом санкции будут все серьезнее. Время «понять и простить» для нарушителей закончилось.

    «Галочки» вне закона

    — Какие проблемы сейчас на повестке дня. С чем боретесь?

    — Со всем сразу. Последнее время фокус внимания сосредоточен на навязывании, мисселинге, когда один продукт продается под видом другого, на нарушении при взыскании просроченной задолженности. Это как раз те недобросовестные практики, которые описывают в своих обращениях люди и которые выявляются в ходе проверок. Параллельно мы ведем борьбу с черными кредиторами и другими финансовыми нелегалами — выявляем их, передаем информацию о таких мошеннических компаниях в правоохранительные органы. То есть стараемся очистить рынок и оградить потребителей от таких организаций. С этого года Банк России начал публиковать на сайте списки компаний с выявленными признаками нелегальной деятельности. Туда попадают те фирмы, по которым уже собрана доказательная база и ведется работа. Этот список обновляется ежедневно, он в открытом доступе, и чем больше людей будут о нем знать и пользоваться им, тем сложнее будет нелегалам масштабировать свою работу.

    — Давайте начнем с навязывания. Я правильно понимаю, что это когда тебе в нагрузку к основному продукту продают еще что-то не сильно нужное?

    — В целом, да. Это своего рода манипулирование клиентом: или соглашайся купить все сразу, или ничего не дадим. Или обещают привлекательную ставку, а потом вшивают столько скрытых платежей, что кредит становится «золотым». Иногда, кстати, клиент вообще не знает, что вместе с кредитом стал счастливым обладателем пакета услуг теледоктора и консультаций по COVID-19.

    — Получается, люди не читают договоры? Подписывают все не глядя?

    — Как часто происходит оформление документов в офисе? Поставьте галочку тут, распишитесь здесь и здесь. И люди послушно ставят и расписываются. В идеале менеджер должен действовать в интересах клиента, и в большинстве случаев происходит именно так. Но иногда зарплата менеджера зависит от количества проданных дополнительных продуктов, вот они и рады стараться, забывая об этических и моральных нормах. Один предложит человеку интересные и даже полезные продукты, честно объяснит их преимущества, и, возможно, клиент даже что-то согласится купить добровольно, без навязывания. А другой — или продаст украдкой, или преподнесет в таком свете, что отказаться будет страшно.

    Еще более неприятная схема недобросовестной продажи — это мисселинг.

    — Можно подробнее про мисселинге?

    — Человеку продают не тот продукт, который нужен для его целей, а тот, который выгоден менеджеру. Приведу еще один пример, не из мира финансов. Предположим, вам нужен сотовый телефон, причем с конкретным требованием — он должен долго держать заряд. А продавец вводит вас в заблуждение и продает вам модель, у которой хорошая камера, но аккумулятор ненадежный. Вы начинаете его использовать и понимаете, что в целом телефон хороший, но не подходит вам по функционалу. Деньги потрачены неэффективно.

    То же самое и с финансовыми продуктами. Чаще всего мисселинг происходит, когда человек приходит открыть вклад. У него есть цель — сберечь эти деньги и получить проценты. Но вместо этого ему предлагают «вклад с повышенной доходностью», «вклад с дополнительными условиями» и другие очень заманчивые на первый взгляд варианты. При этом часто происходит подмена понятий. Например, «гарантия защиты капитала», которая есть у некоторых страховых продуктов, выдается за аналог государственного страхования вкладов. В итоге человек соглашается купить подменный продукт. Он думает, что положил деньги на вклад, но покупает полис инвестиционного страхования жизни (ИСЖ) — инструмент в целом очень хороший, но не для целей данного клиента.

    — Не всегда, наверное, люди понимают, когда менеджеры выходят за рамки правомерного поведения. И мы снова вернулись к финансовой грамотности.

    — До тех пор, пока люди не будут знать свои права и не научатся их отстаивать, потребителей надо защищать от недобросовестного поведения тех, кто на этом пытается заработать. Знаете, почему Банк России так настойчиво борется с навязыванием и мисселингом? Потому что расторгнуть договор и вернуть деньги очень проблематично. Человек уже добровольно поставил подписи на документах, то есть согласился купить продукт или услугу. А в сферу договорных отношений регулятор не имеет права вмешиваться. Если у человека нет доказательств, а это могут быть аудиозаписи или показания свидетелей, то подтвердить факт мисселинга или навязывания практически невозможно.

    — И как тогда быть?

    — Расширить возможности людей отказываться от ненужных продуктов и услуг и возвращать за них деньги. С 2018 года для большинства страховых продуктов действует «период охлаждения». Человек может отказаться от необязательного полиса в течение 14 дней с момента заключения договора и вернуть все уплаченные за него деньги, включая агентские. Конечно же, только если не произошел страховой случай — тогда страховка считается использованной. На коллективные договоры, когда человека подключают к договору между банком или МФО и страховой, это тоже распространяется. Хочу сразу предупредить, что если человек отказывается от какой-то страховки, которая обуславливает получение кредита или займа на льготных условиях, банк или микрофинансовая организация имеют право повысить ставки. Большинство страховок на самом деле полезны для заемщиков: если наступает страховой случай, то по долгам платит страховщик. Поэтому и «периодом охлаждения» не нужно пользоваться сгоряча. Стоит взвесить все за и против, и если полис действительно не нужен, отказаться от него.

    — Страховки действительно могут быть полезными, тут я соглашусь. Но с услугами это довольно спорное утверждение.

    — Есть и полезные услуги, например смс-информирование, которое позволит отслеживать все операции по счету. Но иногда продают совсем абсурдные сервисы. Так, человек берет автокредит, оформляет КАСКО, а потом обнаруживает, что купил еще и «помощь на дорогах», причем на таких условиях, что воспользоваться ей он не сможет. В жалобах фигурировали даже такие услуги, как «мастер на час» или «личный адвокат», что совсем уж далеко от мира финансов.

    С 30 декабря вступят в силу нормы, которые введут сквозной «период охлаждения» и позволят людям отказываться от любых услуг, проданных вместе с кредитным договором или договором займа. На это также отводятся 14 календарных дней с момента заключения договора.

    — А если человек отказался от услуги, может кредитор повысить ставку, как со страховками?

    — Нет, изменить условия договора в этом случае ни банк, ни МФО не смогут. Также они не имеют права отказать человеку в кредите только на основании того, что он отказался покупать какую-либо дополнительную опцию. Если банк прямым текстом говорит, что не даст кредит без страховки или платной услуги, пишите жалобу в Банк России. Главное — не молчите, отстаивайте свои права.

    — Хорошо, если клиент окажется внимательным, дома изучит документы и поймет, что ему продали что-то лишнее. Должны же быть еще какие-то рычаги воздействия на аппетиты кредиторов?

    — Такая превентивная мера вступит в силу также с 30 декабря. Это запрет на самостоятельное проставление кредитором, будь то банк или МФО, отметок о согласии заемщика на оказание ему дополнительных услуг. По сути, теперь не клиенты должны будут доказывать, что им навязали услугу, а кредитор должен будет доказать, что клиент приобрел услугу добровольно. И снова тут важна активная позиция потребителя. Увидели, что в электронном договоре уже заранее проставлены «галочки» на подключение платной услуги, — делайте скрин и прикладывайте его к жалобе на организацию.

    — Николай Валерьевич, а как быть, если ты прочитал, но ничего не понял? Договоры написаны таким сложным языком, что нужна не финансовая грамотность, а юридическое образование.

    — С 10 сентября этого года вступили в силу нормы, которые обязывают банки, страховые и микрофинансовые компании, КПК, брокеров и управляющие компании, негосударственные пенсионные фонды, инвестиционных советников предоставлять клиентам необходимую понятную достоверную информацию о договоре, об его ключевых условиях и рисках до подписания документов. При этом необходимо руководствоваться соответствующими базовыми стандартами защиты прав потребителей финансовых услуг. Иными словами, перед сделкой менеджер обязан убедиться, что клиент понимает, что он собирается покупать.

    Каждый клиент должен получить информационные документы персонально — лично в офисе или в электронном виде через дистанционные каналы. После того как потребитель изучил документ, нужно, чтобы он заверил этот факт подписью или же иным способом подтвердил, что информация до него доведена.

    — Я так понимаю, что единой установленной формы этого информационного документа нет. Значит, и тут есть лазейка, как завуалировать какие-то не очень выгодные условия.

    — Да, поэтому мы работаем и над формами договоров. Они становятся все более понятными — все самые существенные условия выносятся на первую страницу. Это можно увидеть, например, по кредитным договорам, у которых в табличной форме изложены самые важные условия. По такому же пути будут изменяться и договоры вклада.

    С 3 июля 2022 года все банки будут обязаны раскрывать основные условия договоров вклада в табличной форме. Таблица будет размещаться крупно на первой странице. В законе прописаны все графы, а также их содержание.

    Кроме того, обязательным станет указание минимальной гарантированной процентной ставки. Ее нужно будет проставлять крупным шрифтом в правом верхнем углу договора. Сейчас в такой же форме до потребителей доносится полная стоимость кредита.

    — Чем минимальная гарантированная процентная ставка отличается от просто ставки? Вроде бы вклад — это всегда гарантированный доход.

    — Минимальная гарантированная процентная ставка показывает минимальный гарантированный доход, если клиент просто положит деньги на вклад и снимет их в конце срока. Методику расчета этой ставки определит Банк России.

    — Почему именно табличная форма?

    — Она легче всего считывается человеком. Кроме того, оставляет меньше возможностей, чтобы запутать человека завуалированными формулировками.

    Разрешение на звонок «другу»

    — Получается, период охлаждения для услуг, запрет на проставление галочек, табличная форма договора вклада и новые требования информирования об условиях продукта — эти новые нормы направлены на борьбу с навязыванием и мисселингом. А как же про третью проблему, о которой вы говорили, — нарушения при взыскании просроченной задолженности. Что для этого делается?

    — Еще в 2016 году был принят федеральный закон, который четко регламентирует правила взаимоотношения кредитора или уполномоченных организаций с должником при взыскании просроченной задолженности. И закон этот работает хорошо, причем в обе стороны — должники знают свои права, а взыскатели — пределы полномочий.

    Но осталась незащищенной одна категория — люди, фигурирующие в договоре как контактные лица. Иногда недобросовестные заемщики указывают в договорах телефоны друзей, с которыми уже не общаются, бывших коллег и даже случайных лиц, а финансовые организации не удосуживаются установить степень знакомства этих людей с клиентами. Если заемщик перестает платить по долгам и не выходит на связь, кредитор или уполномоченная организация начинают настойчиво обзванивать контактных лиц и искать нерадивого должника. Это довольно неприятная история, особенно когда ты на это «не подписывался».

    — Да, мне кажется довольно распространена ситуация, когда тебе звонят каждый день и спрашивают, когда последний раз видели Ивана Ивановича и просят передать ему, чтобы он вернул деньги. А ты вынужден каждый раз оправдываться, что знать его не знаешь. Теперь так не смогут поступать?

    — С 1 июля этого года, чтобы контактировать с членами семьи должника, родственниками, соседями или коллегами, все банки и микрофинансовые организации должны получать от них письменное согласие на такое взаимодействие и согласие на обработку персональных данных. Без этого звонки, рассылки, вообще любые контакты будут незаконными.

    Однако стоит учитывать — закон распространяется только на договоры, заключенные с 1 июля 2021 года. Если сделка была раньше, а заемщик в документах указал контакты третьих лиц, обращаться к ним за информацией о должнике кредитор имеет право.

    — Все больше кредитных сделок с МФО и с банками происходит онлайн. Как в этом случае получать согласие третьих лиц?

    — В законе написано: согласие может быть дано в любой форме. Значит, что и электронный скан согласия подойдет. Кроме того, микрофинансовые организации и банки могут самостоятельно установить процедуру получения таких документов, используя цифровые технологии.

    — А если кто-то дал согласие на взаимодействие, а потом разорвал отношения с должником, что в таком случае делать?

    — В любой момент это согласие можно отозвать. Даже если вы продолжаете общаться с заемщиком, но не хотите, чтобы вам звонили из-за его долгов, нужно будет самостоятельно обратиться к кредитору и уточнить, какая процедура отказа. Скорее всего, это будет заявление в установленной форме.

    — А если никакого согласия вы не давали, а вам звонят кредиторы по чужому кредиту, что в таком случае делать?

    — Спокойно уточните у человека, который вам звонит, откуда у него ваши персональные данные и на каком основании он их использует. Выясните, какую организацию он представляет — возможно, кредитор передал взыскание задолженности коллекторам. После этого четко обозначьте, что никакого согласия вы не давали и попросите больше не звонить. Хорошо, если удастся записать этот разговор. В том случае, если звонки продолжатся, обязательно направьте жалобу в Банк России, приложив аудиозапись и все данные по долгу, которые удалось выяснить.

    Есть еще один нюанс. Все эти вышеперечисленные меры только для организаций, действующих в правовом поле, то есть имеющих лицензию Банка России. Если человек каким-то образом заключил сделку с нелегальным кредитором, то и взыскание задолженности будет, скорее всего, выбиванием долгов в стиле 90-х.

    Реальный срок для нелегалов

    — Как Центробанк борется с «черными» кредиторами?

    — Если Банк России выявляет незаконного игрока на финансовом рынке, он передает информацию о нем в правоохранительные органы. Кроме того, в том числе и по нашей инициативе, законы меняются таким образом, чтобы деятельность нелегалов была все менее выгодной для них, а ответственность — все более ощутимой.

    — В ближайшее время будут какие-то подвижки в этом направлении?

    — Со следующего года усилится административная и появится уголовная ответственность для «черных» кредиторов. Соответствующие поправки внесены в Кодекс об административных правонарушениях и Уголовный кодекс и вступят в силу 22 июня 2022 года.

    — Что конкретно изменится?

    — Вырастут штрафы, появится дополнительное наказание в виде приостановления деятельности. А самое главное — вводится уголовная ответственность, если нелегальный кредитор неоднократно привлекался к административной ответственности и сумма незаконно выданных кредитов достигает 2,25 млн рублей и выше.

    Сейчас на рассмотрении Госдумы находится законопроект об уголовной ответственности уже для нелегальных взыскателей.

    Рынок будущего

    — Николай Валерьевич, давайте подытожим. Каким вы видите финансовый рынок в ближайшем будущем?

    — Равноправным. Между финансовыми компаниями и клиентами установлены партнерские отношения, когда прозрачны и понятные выгоды каждой стороны. Потребитель понимает, за что он платит, какие у каждого продукта есть риски и особенности. А продавец старается подобрать максимально выгодное решение (тезисы — из актуальных выступлений Э.С. Набиуллиной и С.А. Швецова).

    — Звучит немного утопично…

    — Ничего утопичного. Так выглядит здоровая финансовая среда. Банк России намерен усиливать ограничения и вводить более жесткие меры за нарушение прав потребителей финансовых услуг до тех пор, пока не увидит зрелый рынок, заинтересованный в долгосрочных отношениях с клиентами, а не в сиюминутной выгоде.

    Материал и фото предоставлены пресс-службой Сибирского ГУ Банка России

    Global Finance признал ВТБ лидером по торговому финансированию в России и на развивающихся рынках

    Авторитетное жюри, в состав которого вошли представители ведущих банков, отраслевые аналитики, руководители крупных компаний, выбрало победителя на основе таких критериев, как объем сделок, международное присутствие, клиентоориентированность и инновационность.

    Поддержка клиентов с помощью полного спектра продуктов торгового и экспортного финансирования является одним из приоритетов банка. В 2021 году наблюдался повышенный интерес к решениям в области финансирования экспорта со стороны компаний на развивающихся рынках. В свою очередь, команда банка активно работала над индивидуальными и инновационными решениями для клиентов, реализовав свыше 500 сделок с контрагентами из более чем 45 стран.

    ВТБ показал значительный рост объема поддержки как российского экспорта, так и финансирования торговых операций клиентов из стран СНГ. Кроме того, благодаря глобальному присутствию Группы, удалось реализовать ряд уникальных для российской банковской группы сделок, в том числе с участием международных экспортно-кредитных агентств — немецкого Euler Hermes и китайского SINOSURE.

    Юрий Соловьев, первый заместитель президента-председателя правления банка ВТБ (ПАО), отметил:

    «За прошедший год команда торгового и экспортного финансирования проделала большую работу по расширению линейки продуктов и услуг торгового и экспортного финансирования, поиску оптимальных для наших клиентов решений и их эффективной реализации. Это позволило ВТБ не только сохранить позиции лучшего банка в этом направлении в России, но и стать лидером на развивающихся рынках. Рад, что деятельность ВТБ вновь отмечена международным экспертным сообществом, и уверен, что профессионализм и экспертиза нашей команды позволят продолжить поддержку клиентов в постоянно меняющихся рыночных условиях».

    Банк ВТБ предоставляет продукты и услуги торгового и экспортного финансирования не только на рынке РФ, но также в СНГ, Азии и Европе. Группа ВТБ за счет своего глобального присутствия обеспечивает всестороннюю поддержку российского экспорта, в том числе путем финансирования зарубежных партнеров российских клиентов, широкого спектра кредитных продуктов и операций документарного бизнеса.

    Экс-глава новосибирского проекта BlaBlaBar откроет бар в Шерегеше

    Экс-глава новосибирского проекта BlaBlaBar откроет бар в ШерегешеМаксим Дулимов (на фото) вместе с Андреем Васиным откроет бар в Шерегеше. Фото с личной страницы в Instagram

    Основатель бара 113 и бывший глава бармолла BlaBlaBar в Новосибирске Андрей Васин совместно с учредителем компаний MaxBus и MaxFly Максимом Дулимовым анонсировали запуск нового ресторанного проекта в Шерегеше.

    Напомним, что ⁣основанная Максимом Дулимовым компания MaxBus организует туры в Шерегеш и на Алтай. Предполагается, что новый бар в первую очередь будет работать для участников туров этой компании.

    «Мы с Максимом Дулимовым объединились в партнёрство и решили открыть бар для туристов MaxBus, а потом и для всех желающих.⁣⁣ Бар называем Buddies (Приятели), а значит и весь концепт выстраивается вокруг истории двух приятелей. Хороший, качественный и демократический формат.⁣⁣ Запуск наметили на 20-е декабря», – отметил в своем аккаунте в Instagram Андрей Васин и объявил о поиске персонала.

    Кроме барра Buddies Андрей Васин также ранее объявлял о планах по запуску танцевального шоу-бара Irisky bar.

    Напомним, что Андрей Васин с 2019 по 2021 год занимался открытием и развитием проекта BlaBlaBar в Новосибирске. На сегодня этот проект объединяет свыше 20 барных концепций на площади 3000 кв.м. в центре города. После ухода из BlaBlaBar в августе 2021 года Андрей Васин объявил в соцсетях, что запускает два новых направления, которые не требуют вложений.⁣⁣ Речь шла об услугах по организации вечеринок и дистрибуции пиротехники.

    Также Андрей Васин являлся основателем бара 113. Ранее он продал этот проект учредителю алтайской сети баров «Крыша» Артему Головачеву, а 3 декабря стало известно о закрытии заведения.

    Редакция «КС» открыта для ваших новостей. Присылайте свои сообщения в любое время на почту news@ksonline.ru или через наши группы в Facebook и ВКонтакте Подписывайтесь на канал «Континент Сибирь» в Telegram, чтобы первыми узнавать о ключевых событиях в деловых и властных кругах региона.

    «Биология перестала быть описательной наукой»: новосибирский академик о новых разработках в пандемию

    © Николай Малахин. Валентин Власов «Биология перестала быть описательной наукой»: новосибирский академик о новых разработках в пандемию 14 Дек 2021, 09:50

    Научный руководитель Института химической биологии и фундаментальной медицины СО РАН, академик Валентин Власов рассказал Тайге.инфо о разработках сибирских ученых во время пандемии коронавируса, «фуфломицинах» и «чудовищных заработках» фармкомпаний. Он отметил, что лекарства от COVID-19 до сих пор нет — первым таким препаратом могут стать антитела, а правительствам всех стран следует уделить особое влияние биотерроризму. Эксперт также признал отставание России в биологических науках, за которыми стоят уже не миллиарды, а триллионы долларов.

    Тайга.инфо: Вы выступили на заседании Сибирского отделения РАН, посвященному пандемии коронавируса и вкладу сибирских ученых в борьбу с ней. Расскажите о вашем докладе.

    — Первым докладом на собрании был вводный доклад член-корреспондента Сергея Нетёсова, который подробно рассказал о проблемах пандемии, о том, что делается в мире для борьбы с коронавирусной инфекцией, а также о том, как проходит вакцинация у нас и за рубежом. А моя задача была рассказать о вкладе новосибирских биологов и биотехнологов в создание средств диагностики и терапии, необходимых для борьбы с пандемией.

    Надо сказать, что пандемия оказалась тяжелым испытанием для системы здравоохранения, для разработчиков и производителей средств защиты от вирусной инфекции, средств обнаружения вирусов и средств борьбы с ними.

    И это не только у нас, так во всем мире. Надо сказать, что государственные организации не справились с проблемами пандемии нигде, кроме Китая. Вот Китай оказался готов к неожиданным вызовам, а во всех остальных странах возникли очень большие проблемы. В первую очередь проблемы с тестированием. Не было в нужном количестве надежных тест-систем. Во Франции, Германии, Италии очереди на получение результатов тестирования были многодневные — больше недели. Тест теряет смысл при этом.

    Тайга.инфо: Но в России сначала ситуация была не сильно лучше.

    — Надо сказать, что в нашей стране эту проблему удалось решить, причем довольно быстро, благодаря деятельности наших биотехнологических компаний. В первую очередь у нас оказался готов фундамент — производство необходимых для конструирования наборов тест-систем для обнаружения коронавирусной РНК компонентов. Это сделала известная биотехнологическая компания «Биосан», располагающаяся в новосибирском Технопарке. Все производители тест-систем в России пользуются компонентами компании «Биосан». И «Биосан» традиционно экспортирует эти компоненты в европейские страны — в Германию, Великобританию, в Соединенные Штаты даже.

    Понятно, что когда началась пандемия, экспорт прекратился. Вся продукция компании была направлена на удовлетворение небывало возросших потребностей российских производителей тест-систем. Компании нужно было резко нарастить объемы производства, что удалось сделать благодаря поддержке новосибирского правительства. Так были созданы условия для массового производства в стране тест-систем на коронавирус высокого качества. Они были разработаны отечественными учеными, и началось их производство. Причем эти ученые не получали никакой государственной поддержки для своих работ. Специально отмечу, задачу разработки высококачественных тест-систем и их производства решили ученые и частные компании, а вовсе не организации Роспотребнадзора. В Новосибирске выдающихся достижений в их производстве достигли известные компании «Вектор-Бест» и «Биологический союз». Они сделали, по нашим подсчетам, порядка 22% от всех тест-систем, произведенных в России.

    Занимались наши ученые и проблемами создания противовирусных препаратов. Здесь я должен сказать, что несмотря на рекламные обещания и красивые заголовки, лекарств от коронавируса сейчас не существует. Лечат больного препаратами, которые снимают симптомы, облегчают состояние. Понятно, что убрать воспаление — это хорошо, тромбообразование устранить — тоже хорошо. Но такие лекарства вирусу вреда не приносят.

    Тайга.инфо: Лечат последствия.

    — Да. А нужны лекарства прямого действия. Недавно появились сообщения, что начаты испытания двух новых препаратов прямого действия, в том числе и в России, один из них — «Паксловид» от компании Pfizer, по предварительным сообщениям, показывает хорошую эффективность. Но я бы пока не торопился радоваться, мы уже слышали неоднократно победные сообщения, которые оказывались впоследствии пустым звуком.

    Даже перечислять не буду все эти «фавипиравиры» и «фуфломицины». Печальная правда такова, что препаратов, действующих прямо на вирус, как это делают антибиотики в случае бактериальных инфекций, на сегодня нет.

    Скорее всего, первыми препаратами прямого действия на коронавирус станут антитела. Это природный способ борьбы с инфекциями. Правда с ними есть свои сложности — это большие молекулы, их сложно будет производить, они будут дорогими. Антитела, нейтрализующие коронавирус и перспективные для применения в клинике, разрабатываются в нескольких ведущих лабораториях мира. Здесь тоже есть чем похвалиться сибирским ученым — в институте Молекулярной и клеточной биологии профессор Александр Таранин разработал высокопроизводительную технологию поиска клеток иммунной системы человека, которые производят антитела, нейтрализующие вирус. Ученые разработали экспериментальную схему, позволяющую находить в крови пациентов такие клетки, извлекать из них кодирующие полезные антитела гены и переносить их в клетки-производители, которые могут нарабатывать антитела в больших количествах.

    Тайга.инфо: А потом можно с помощью этих клеток производить много таких антител в промышленном масштабе?

    — Да, получаются готовые клетки-фабрики антител, с их помощью можно нарабатывать антитела в промышленном масштабе. Это все отработано, кроме организации масштабного производства пока. Нужны большие деньги на организацию производства, на испытания.

    Тайга.инфо: Была недавно новость, что в Китае такие антитела нашли. Это значит, что у нас — тоже?

    — Эта область очень «горячая», новостей много. И в американских лабораториях нашли уже много антител, которые нейтрализуют все известные варианты вируса. Антител описано уже много, сегодня нельзя сказать, какие хуже, какие лучше, ведь никто их не сравнивал. Но в работах Таранина разработана весьма эффективная технология, которая позволяет быстро находить нужные клетки, производящие антитела, в крови переболевших людей. Допустим, появился новый вариант вируса, на который старые антитела не действуют. Взяв кровь переболевшего новым вирусом, ученые в течение нескольких дней найдут правильные антитела, победители вируса.

    И третий вопрос — это вакцина. У нас есть работающая вакцина «Спутник V», которая отлично зарекомендовала себя не только в России, но и за рубежом. В Аргентине очень хорошие испытания прошли. У нас в институте, например, мы вакцинировали всех. В итоге из 412 человек заболели только 12, да и то в очень легкой форме, то есть все сработало. А когда вакцинации не было, у нас заболевали по 10−15 пациентов в день, в том числе и очень тяжело.

    На пике пандемии мы в институте не хотели останавливать работу. Мы сделали свою тест-систему, и всех сотрудников ежедневно проверяли. Поэтому институт работал непрерывно. Выявляли всех инфицированных и тестировали всех, кто был с ними в контакте.

    Но что важно понимать про вакцины. Вакцины Moderna и Pfizer — это РНК-вакцины, за которыми огромное будущее. Я думаю, что сейчас все ведущие разработчики вакцин будут переходить на эту технологию. Для производства этих вакцин нужны специальные химические компоненты. Дело в том, что эти вакцины — не просто РНК, это продукты синтетической биологии. Эти РНК построены с применением в них искусственных компонентов, которые надо синтезировать, в природе их нет. Это очень непростая задача. У нас в стране никто синтезировать такие вещества не умел. И здесь снова совершили прорыв новосибирские биотехнологи — компании «Биосан» и «Биолабмикс» разработали технологии синтеза главных компонентов для конструирования РНК вакцин и организовали их производства. Теперь отечественные разработчики вакцин обеспечены необходимым. Новосибирские компании вновь обеспечили фундамент для развития нового направления науки и технологий, для производства широкого спектра вакцин нового поколения.

    Тайга.инфо: Мы поговорили о достижениях в борьбе с пандемией. А какие проблемы перед нами стоят?

    — Высветился ряд связанных с эпидемией проблем. Все это сопровождалось и пандемией дезинформации и лжи, которая разлилась вокруг этой истории по разным причинам. Понятно, все эти лжелекарства и лженаука появились, потому что хищные фармкомпании стали зарабатывать чудовищные деньги на этом деле. Они пытаются продвинуть и продавать любую химию. И продвигают, и скармливают несчастным пациентам бесполезное или даже вредное, зачастую за государственные деньги. Режимам, хоть коммунистическим, хоть капиталистическим, очень удобно стало контролировать поведение народных масс.

    Тайга.инфо: Маски режимам как раз неудобны. Плохо работает распознавание лиц.

    — Да. Но маски-то как раз обязательно нужно носить, и нужно соблюдать дистанцию и прекратить многотысячные сборища. Это главные способы ограничить распространение инфекции. Упомянув фармкомпании, также стоит вспомнить о военных.

    Ведь впервые проведен столь масштабный эксперимент, моделирующий биологическую войну. Почему военные масштабно не применяли биологическое оружие? Считалось, что оружие это неизбирательное, что будет поражать всех, в том числе и нападающих. А еще считалось, что для военных применений нужен непременно вирус с высокой летальностью. Что там какие-то коронавирусы, от которых смертность 1−2% — это ерунда! А жизнь показала, что все не так. С этим «не очень смертельным» вирусом вирусом рухнули экономики, людей погибло, как в больших войнах.

    Кто подготовлен, тот выжил. Китайцы вообще почти не пострадали, хотя первыми попали под удар эпидемии. Благодаря хорошей организации и дисциплине. А если страна имеет готовую вакцину до эпидемии? Я думаю, что у военных сейчас появился мощный такой стимул поразмышлять о биооружии. Вирусы сделать сейчас очень легко. Природа нам подкинула вирус, подкинет еще, не сомневайтесь.

    Найдутся желающие помочь природе. Я думаю, опасность биотерроризма, хоть в плане экспериментов безумных ученых, хоть в плане неаккуратных военных биологов становится реальной. И это общая проблема, мировая.

    А наша конкретная российская проблема — это отставание биологической науки. Биологическая наука в мире сейчас развивается невероятными темпами, пандемия подхлестнула. Биология вышла из колыбели, она перестала быть описательной наукой, она стала давать продукты. Раньше биологические работы поддерживало только государство, когда речь шла о поиске чего-то нового, о фундаментальных исследованиях. Сейчас речь идет о производстве множества продуктов с помощью биотехнологических подходов, о миллиардных прибылях. В финансирование биологических исследований стал вкладываться бизнес. А вложения бизнеса — на порядки больше, чем вложения государства. Прогресс в области биотехнологии, генетики, синтетической биологии огромный. А мы отстаем очень сильно.

    Тайга.инфо: Вы же говорите, что «Биосан» все сделал.

    — Это решение частной проблемы для одного класса соединений, для РНК-вакцин. И лишь одно из направлений синтетической биологии. А ведь современная синтетическая биология, генетика, молекулярная биология — это новые материалы, молекулярные устройства, растения и животные с новыми свойствами, методы лечения и диагностики, продукты питания. Это направление науки меняет весь окружающий нас мир и созданные им продукты везде вокруг нас.

    Тайга.инфо: У нас же все боятся ГМО.

    — Во-первых, зря так уж сильно боятся ГМО — это раздутые политиками страсти. Во-вторых, ГМО ругают за то, что в геном природных растений или животных встраивали чужеродные гены. Сейчас разработаны методы, когда можно не использовать чужеродные гены, а просто точечно изменять последовательность «родных» генов клетки. Это позволяют делать появившиеся недавно технологии генетического редактирования. То есть, растения и животные, геном которых изменен такими методами, они никакие не трансгенные, на них запреты не распространяются.

    За такими технологиями уже не миллиарды, триллионы стоят. Это огромный прогресс. А у нас проблема с развитием работ в этой области. В стране нет собственных базовых инструментов даже — высокопроизводительных секвенаторов и синтезаторов ДНК. Это про инструменты я говорю, а на самом-то деле главное даже не инструмент. Любая работа в области молекулярной биологии требует огромного количества всяких мелких реактивов. Фермент такой, фермент сякой, антитела такие, антитела сякие. Их очень много. Они дороги, они трудно транспортируемы, они портятся очень быстро. У нас сроки поставки из-за рубежа огромные. Многого нам не продают, а всего и не накупишь, а если и купишь, то наступает момент борьбы с таможней и транспортировкой.

    Поэтому наша наука в передовых областях биологии и биотехнологии отстает. Например, у нас в стране людей, которые реально работают в области синтетической биологии, можно пересчитать на пальцах.

    Тайга.инфо: Это в Новосибирске или в целом в стране?

    В масштабах страны человек 10 ведущих специалистов. В США — тысячи. И вот в этой ситуации очень большое значение имеет подготовка кадров. Что мы видим сейчас? У нас два года идет пандемия. У нас огромное отставание в генетических технологиях, руководство страны это прекрасно осознает, и по решениям «сверху» два года назад была создана программа «Генетические технологии». Туда вкладываются серьезные деньги. Для реализации этой программы нужны специалисты, много химиков и биологов.

    Потребность в них растет во всех странах, которые стремятся доминировать в современных областях науки и технологий.

    В США в 2012 году совет по науке представил президенту видение о том, что нужно делать в этой области. Было сказано, что США для того, чтобы развиваться в существующей экономической ситуации и быть лидером, не хватает ежегодно миллиона выпускников вузов, которые работают в области химии, биологии, физики. И совет предложил программу массового привлечения абитуриентов и программу «перетаскивания» на эти специальности студентов с других факультетов.

    Тайга.инфо: А у нас что происходит?

    — Мы только в начале пути. Опять Новосибирск может гордиться — у нас ведется проект гражданской науки «Охотник за микробами». Это первый такой масштабный проект гражданской науки в стране, очень успешный. Он поддержан грантом от Минобрнауки РФ по программе «Генетические технологии». И вот я подхожу к тому, что НГУ нужно сейчас особое внимание уделить, создать современные условия для подготовки специалистов в области химии, биологии, физики.

    Факультет естественных наук явно находится в застывшей ситуации, он давно не получает должной поддержки. Главное, что не хватает лабораторных помещений для практикумов. Компании готовы помогать университету, но, по моему мнению, ФЕН вниманием обделен. Для меня было ударом узнать, что университет наш не оказался в первых рядах при проведении недавнего конкурса. Его программа не была оценена в числе лучших.

    Тайга.инфо: Не была оценена программа университета?

    — Да, программа. Она оценивалась по какой-то хитрой системе, есть несколько градаций. Наш НГУ не оказался в числе лучших.

    Тайга.инфо: С чем это связано? Мы привыкли считать, что у нас один из лучших университетов.

    — Первая моя реакция была, когда я об этом узнал, что это большая несправедливость, предвзятое отношение. Я выпускник НГУ и считаю его лучшим. Но что же случилось? В чем же дело? Оказалось, что наша программа была недостаточно хорошо представлена и недостаточно хорошо написана. Это важнейшее направление современной науки не находит должного отражения в программе развития нашего университета. Нам делают замечание, что университет не заявляет амбициозных программ, у него нет желания меняться ни в какую сторону с учетом новых вызовов. Вот такие замечания делают.

    Сейчас смысл в том, чтобы студенты не просто слушали лекции и механически выполняли лабораторные стандартные работы, а чтобы они сразу начинали выполнять свои научные проекты. В ходе обучения по таким программам студенты получают навыки: как самому собирать знания для своего проекта, как решать задачи с неизвестным ответом. В такой системе студенты могут реально сделать открытия и выйти на практически важные результаты, сделать свой стартап. Университету нужна такая программа стартапинга. Мы готовы это делать у себя на кафедре молекулярной биологии и биотехнологии. Это я точно буду делать, я студентов уже предупредил. Но для того, чтобы всё это развивать, нужны помещения. Сегодня у нас физически нет возможности это реализовать на площадке НГУ.

    И у меня большое беспокойство, как будет строиться лабораторный корпус, потому что у нас — биологов, биотехнологов, физиков, химиков — никто пока не спросил, какие помещения нам нужны. Никто не спросил, где установить вытяжные установки, где помещения, подготовленные по стандартам работы с микробиологическими объектами и клетками высших организмов, какой высоты потолки. Мы хотим, чтобы корпус был адекватного размера и подходил для задач факультета.

    Беседовал Алексей Мазур

    «Настоящего зверя» выкатили на заводе имени Чкалова в Новосибирске

    «Настоящего зверя» выкатили на заводе имени Чкалова в Новосибирске Фото с сайта svs-gru.ru В столице Сибири прошла официальная «выкатка» новейшего ударного беспилотника С-70 «Охотник», которого американские военные прозвали «настоящий зверь».

    Накануне Новосибирск с официальным визитом посетил заместитель министра обороны РФ Алексей Криворучко. В ходе рабочей поездки он проверил ход выполнения гособоронзаказа на заводе имени Чкалова и провел совещание с руководством. Как сообщает РИА Новости, замминистра лично проконтролировал выкатку «Охотника», а также проинспектировал процесс сборочного производства второго летного экземпляра. «Настоящего зверя» выкатили на заводе имени Чкалова в Новосибирске 13.12.2021 фото Двенадцати новобранцам из Новосибирска вручили секретные чемоданы

    «Выкатка БПЛА фиксирует завершение сборки изделия в целом, оснащение его всем необходимым бортовым оборудованием в соответствии с требованиями, предъявляемыми к летательным аппаратам и переход к комплексным наземным отработкам для подготовки к первому вылету», — сказал Алексей Криворучко.

    Он добавил, что это первый экземпляр «Охотника», оснащенного плоским реактивным соплом. Этот авиационный комплекс имеет сниженную радиолокационную заметность.

    Замминистра обороны отметил, что производство «Охотника» требует полного цикла разработки и испытаний всех комплектующих, его невозможно собрать из доступных на рынке деталей, как многие зарубежные беспилотники.

    «Настоящего зверя» выкатили на заводе имени Чкалова в Новосибирске

    Фото с сайта svs-gru.ru

    «"Охотник" представляет собой высокоинтеллектуальную систему, способную решать широкий круг задач одиночно, группой и совместно с самолетами пилотируемой авиации. В нем сконцентрированы передовые достижения предприятий и организаций отечественного оборонного промышленного комплекса, позволившие обеспечить функциональные возможности, не уступающие, а по ряду параметров превосходящие немногочисленные иностранные аналоги», — добавил он.

    «Охотник» разработали в ОКБ Сухого. Беспилотник выполнен по аэродинамической схеме «летающее крыло». Согласно открытым источникам, его длина составляет 14 метров, размах крыла — 19 метров, взлетная масса — 20 тонн.

    Новосибирский «Охотник» после ввода в эксплуатацию станет одним из самых продвинутых воздушных боевых средств, пишет бывший офицер армии США Брент Иствуд. «Если испытания пройдут успешно и все заявленные характеристики беспилотника окажутся реальностью, то "Охотник" станет настоящим зверем», — считает американский военный эксперт.

    По словам Иствуда, нужно отдать российским инженерам должное за попытку полностью связать системы «Охотника» с истребителем Су-57. Концепт С-70 автор назвал интригующим. По его мнению, эта разработка открывает новые возможности для воздушных боев.

    Новости СМИ2

    Толпа запинала подростков под окнами многоэтажки в Новосибирске

    Следствие заявило о начале проверки. 

    © Инцидент Новосибирск

    Очевидцы запечатлели групповое избиение в Заельцовском районе Новосибирска. По словам свидетелей ЧП, нападавшие, как и их жертвы, были подростками. Кадры расправы были размещены в группе «Инцидент Новосибирск» (редакция не может их опубликовать из-за демонстрации жестокости по отношению к несовершеннолетним).

    Местом происшествия стала территория многоэтажки по адресу улица Дмитрия Донского, 30. Собственница одной из квартир пожаловалась, что двор дома оккупировала «толпа малолеток». На днях ребята устроили между собой разборки — начали толкаться, а потом группой накинулись на неизвестного юношу. Повалив потерпевшего на снег, подростки начали бить его ногами.

    Сама женщина наблюдала за избиением из своего окна, также по двору проходили взрослые, но агрессоров никто не остановил. Потом ребята переключились на другого юношу, толкая его на землю и по очереди нанося удары.

    «Они постоянно пьют, дерутся, возможно,ещё что-то употребляют, шумят в подъезде. В общем, ведут себя неадекватно. И вот такие драки происходят каждый день. Что с ними делать, мы не знаем», — рассказывает сибирячка.

    В пресс-службе ГУ МВД по Новосибирской области НДН.инфо сообщили, что выясняют обстоятельства произошедшего. Стражи порядка устанавливают личности подростков и причины конфликта. Следствие тоже заинтересовалось инцидентом.

    «По данному факту Заельцовским межрайонным следственным отделом регионального следственного управления организовано проведение доследственной проверки в отношении должностных лиц органов профилактики безнадзорности и правонарушений несовершеннолетних, ненадлежащим образом исполнявшие свои должностные обязанности по профилактике, выявлению и пресечению противоправной деятельности со стороны несовершеннолетних», — прокомментировали в СУ СКР по Новосибирской области.

    16+

    Голосовой ассистент ВТБ стал победителем Национальной банковской премии-2021

    Департамент цифрового бизнеса ВТБ запустил голосового ассистента в приложении ВТБ Онлайн в феврале. Он может консультировать клиентов по 1,5 тыс. различных тематик — ипотеке, кредитам наличными, картам и другим. За год сервис помог 340 тысячам пользователей провести платежи и переводы по наиболее частым операциям на общую сумму 30 млн рублей. Средний чек перевода по номеру телефона клиенту ВТБ составляет около 15 тысяч рублей, между своими счетами — свыше 20 тысяч рублей. 

    «Сегодня голосовые ассистенты становятся частью нашей жизни и помогают существенно упростить рутинные задачи, которые мы привыкли решать на ходу — за рулем, на улице, в магазине. С февраля услугами нашего голосового ассистента воспользовались больше 300 тысяч человек, а к середине следующего года мы доведем его аудиторию до миллиона пользователей. Мы стремимся к тому, чтобы клиенту вообще не нужно было брать в руки телефон для получения банковских услуг. Достаточно лишь произнести свою просьбу и мгновенно совершить финансовую операцию, — прокомментировал результаты премии руководитель департамента цифрового бизнеса, старший вице-президент ВТБ (ПАО) Никита Чугунов.  

    ВТБ постоянно добавляет новые навыки для голосового ассистента. Уже сейчас он может помочь заказать SIM-карту ВТБ Мобайл с бесплатной курьерской доставкой, сообщит условия оформления детской карты и объяснит, как выпустить ее в ВТБ Онлайн. Виртуальный помощник также поможет поменять пакет услуг, расскажет о социальных программах банка, работе пенсионного фонда ВТБ и ответит на вопросы по сервисам для самозанятых. Скоро у него появятся новые функции — переводы через Систему быстрых платежей, оформление дебетовых карт и афиша «ВТБ Арены».  

    Для общения с голосовым ассистентом необходимо запустить мобильное приложение ВТБ Онлайн, сказать «Привет, ВТБ!», а для первого запуска помощника клиенту нужно нажать на соответствующее окошко в правом верхнем углу экрана. Получить информацию по продуктам и услугам банка могут также те, кто не является клиентами ВТБ — это можно сделать через голосового ассистента в Алисе и скачав версию приложения ВТБ Онлайн для неклиентов.

    НЭТИ создаст консорциум по разработке новых приборов для спутников будущего

    В Новосибирском государственном техническом университете НЭТИ будет создан консорциум в рамках стратегического проекта «Силовая электроника и интеллектуальная энергетика», сообщает пресс-служба вуза.

    Среди участников консорциума два НИИ, семь вузов и 14 индустриальных партнеров, включая АО «Информационные спутниковые системы» имени академика М.Ф. Решетнёва», ПАО «Авиационная корпорация «Рубин», АО «Сарапульский электрогенераторный завод», ООО «Модульные системы Торнадо», Институт физики полупроводников им. А. В. Ржанова СО РАН и др.

    — Новые разработки, созданные в рамках реализации стратегического проекта «Силовая электроника и интеллектуальная энергетика», позволят укрепить позиции России на международном рынке аэрокосмической отрасли в том числе через повышение энергоэффективности энергопреобразующей аппаратуры космических аппаратов на основе интеллектуальных устройств силовой электроники, — сообщил ректор НГТУ НЭТИ Анатолий Батаев.

    Одна из главных задач состоит в организации на базе НГТУ НЭТИ производства радиационностойких гибридных микросборок энергопреобразующей аппаратуры повышенной мощности для перспективных авиационных и космических аппаратов.

    — Мы планируем выпустить по итогам стратегического проекта силовые малогабаритные энергоэффективные гибридные модули (СГМ) и энергопреобразующую аппаратуру, а также микропроцессорные системы управления (МСУ) энергопреобразующей аппаратуры, — рассказал заместитель руководителя стратегического проекта, ведущий инженер Института силовой электроники Дмитрий Коробков.

    Стратегический проект «Силовая электроника и интеллектуальная энергетика» направлен на формирование новых для России высокотехнологичных отраслей, связанных с приборами аэрокосмического применения и системами накопления электроэнергии.

    Фото пресс-службы НГТУ НЭТИ

    Экс-начальница отдела минтруда Новосибирской области предстанет перед судом по обвинению в халатности

    Экс-начальница отдела минтруда Новосибирской области предстанет перед судом по обвинению в халатностиФото Михаила Перикова

    Прокуратура утвердила обвинение бывшему начальнику отдела опеки и попечительства министерства труда и соцразвития Новосибирской области. За неосвоение средств на предоставление жилья детям-сиротам экс-чиновницу могут заключить под стражу на три месяца.

    Заместитель прокурора Новосибирской области утвердил обвинительное заключение в отношении бывшего начальника отдела опеки и попечительства министерства труда и социального развития региона.

    Как сообщили в областной прокуратуре 14 декабря, уголовное дело заведено по ч.1 ст.293 УК РФ (халатность, то есть неисполнение должностным лицом своих обязанностей вследствие небрежного отношения к службе, если это повлекло существенное нарушение прав и законных интересов граждан).

    По версии следствия, по вине экс-начальницы отдела в 2020 году оказались неосвоенными 14 млн руб., выделенные из бюджета на предоставление жилья детям-сиротам и детям, оставшимся без попечения родителей. В результате без квартир остались как минимум семь человек, которые ранее получили субвенции на приобретение недвижимости.

    По данным СУ СКР по Новосибирской области, всего на предоставление жилья детям из льготных категорий было выделено более 500 млн руб.

    «Наиболее строгим наказанием, предусмотренным за совершение указанного преступления, является арест на срок до трёх месяцев», — отметили в прокуратуре Новосибирской области.

    Уголовное дело будет направлено на рассмотрение в Центральный районный суд Новосибирска.

    Напомним, 1 октября министерство труда и социального развития Новосибирской области возглавила Елена Бахарева, сменившая на этом посту Ярослава Фролова.

    Редакция «КС» открыта для ваших новостей. Присылайте свои сообщения в любое время на почту news@ksonline.ru или через наши группы в Facebook и ВКонтакте Подписывайтесь на канал «Континент Сибирь» в Telegram, чтобы первыми узнавать о ключевых событиях в деловых и властных кругах региона.

    Новосибирский завод представил первый готовый беспилотник «Охотник» для Минобороны

    © youtube.com Новосибирский завод представил первый готовый беспилотник «Охотник» для Минобороны 14 Дек 2021, 08:07

    Новосибирский авиационный завод имени Чкалова представил первый готовый образец беспилотника С-70 «Охотник». Главная особенность – плоское сопло двигателя, считает гендиректор госкорпорации «Ростех» Сергей Чемезов, в которую входит предприятие.

    «Объединенная авиастроительная корпорация» (входит в «Ростех») провела выкатку беспилотника С-70 «Охотник», сообщила пресс-служба компании. Фотографии пока не опубликованы.

    Выкатка фиксирует завершение сборки изделия в целом и оснащение его всем необходимым бортовым оборудованием, отметил замминистра обороны РФ Алексей Криворучко

    При этом первый официальный полет «Охотник», как утверждали в Минобороны, прошел еще в 2019 году. Он продлился 20 минут.

    «В БПЛА (беспилотном летательном аппарате) сконцентрированы передовые достижения предприятий и организаций отечественного оборонного промышленного комплекса, позволившие обеспечить функциональные возможности, не уступающие, а по ряду параметров превосходящие немногочисленные иностранные аналоги», — считает Криворучко.

    Главная особенность нового «Охотника» — плоское сопло двигателя, отметил гендиректор «Ростеха» Сергей Чемезов: «Благодаря этому снижена радиолокационная заметность машины. Кроме того, для беспилотника создается новый наземный пункт управления, разработанный с учетом требований военных. Эти решения значительно повысят возможности машины».

    По словам гендиректора «Объединенной авиастроительной корпорации» Юрия Слюсаря, планируется как можно скорее завершить испытания и выйти на серийное производство «Охотника».

    Погодный «сэндвич» с морозами до – 30 придет в Новосибирск 15 декабря

    Погодный «сэндвич» с морозами до – 30 придет в Новосибирск 15 декабря В последующие дни в области температура начнет повышаться. Фото Андрея Заржецкого Новосибирцев ждет резкое изменение погодных условий. В среду, 15 декабря, в регионе столбики термометров опустятся до минус 30 градусов. Затем в области начнется повышение температуры. Такие перепады синоптики называют «температурными качелями» или «погодным сэндвичем».

    По данным Западно-Сибирского гидрометцентра, во вторник, 14 декабря, в течение дня на территории Новосибирска ожидается значительное понижение температуры наружного воздуха до -26 °С.

    «В ночные часы – до -30, а 16 и 17 декабря – осадки в виде умеренного снега, на дорогах местами гололедица», — предупредили в мэрии областного центра. Погодный «сэндвич» с морозами до – 30 придет в Новосибирск 15 декабря 14.12.2021 Без тепла в мороз остались 50 домов и детский сад в Новосибирске

    В среду, 15 декабря, температура ночью опустится до минус 30 °С, днем 12..-14°С, ветер южный, ночью 2-7 м/с, днем 6-11 м/с. Ночью преимущество без осадков, днем небольшой снег.

    В последующие дни в области температура начнет повышаться — днем в выходные будет около 7 градусов мороза. Небольшой умеренный снег.

    «Большую часть недели погодой в Новосибирской области будет управлять морозный антициклон. И только в последние дни регион накроют снеговые тучи тёплого атмосферного фронта, и показания термометров повысятся до -1-6 градусов», — подтверждают синоптики центра погоды «Фобос».

    По их словам, такие резкие перепады температуры будет напоминать «погодный сэндвич» с прослойками тепла и холода. «Ударившие аномальные холода сменятся тёплым дыханием, что не только вернёт температурные показатели в норму, но и превысит её. Впрочем, грядущее потепление не будет столь критичным и не сумеет уничтожить потенциал прочно обосновавшейся зимы с мощными сугробами и морозами», — заявили в «Фобосе». 

    Новости СМИ2

    Больше трети жителей Новосибирска довольны работой общественного транспорта

    Столица Сибири оказалась на шестом месте среди городов-миллионников.

    © НДН.инфо

    «Гражданский патруль» выяснил, в каких населенных пунктах России лучше всего оценивают работу общественного транспорта. Опрос проводился в 15 населенных пунктах с населением более 1 млн человек. Участие в нем приняли 15493 местных жителей.

    «Самое спокойное отношение у жителей Красноярска и Санкт-Петербурга — там 56-58% опрошенных считают, что транспорт работает в целом неплохо, но есть проблемы. На третьем месте Казань — там работой власти в этом отношении довольны 49% опрошенных», — рассказывают организаторы исследования.

    Чаще всего негативно высказывались об общественном транспорте жители Ростова-на-Дону, Самары и Уфы — оценку «плохо» поставили 71%, 77% и 78% респондентов соответственно.

    Новосибирск расположился ближе к первым строчкам рейтинга. Каждый третий горожанин (39,50%) заявил, что городской транспорт работает хорошо, а 60,50% местных жителей уверены, что плохо. Из 438 опрошенных в категорию «крайне недовольных» попали 127 сибиряков.

    Неделе ранее троллейбусы Новосибирска попали под шквал критики. Пассажиры начали жаловаться, что их бьет током во время поездок. Среди пострадавших — молодая женщина, а также отец с сыном.

    Власти города предположили, что удары током могут быть связаны с используемым противогололедным реагентом. Однако производитель «Бионорда», который применяют в городе для борьбы с гололедом, заявил, что «замыкания относятся к вопросу технического состояния транспорта». Похожей версии придерживается эксперт из НГТУ, подробнее — здесь.

    16+

    Евгений Абузов возглавил Комитет по кредитованию малого и среднего бизнеса Ассоциации российских банков

    Первое заседание под руководством нового председателя пройдет 13 декабря. Комитет подведет итоги работы в 2021 году и наметит основные задачи по поддержке и развитию банковского финансирования субъектов МСП в 2022 году.

    Евгений Абузов имеет многолетний опыт работы в банковской сфере, с 2017 года работает в должности заместителя Председателя Правления Банка Уралсиб, курирующего направление корпоративного и малого бизнеса. Сегодня банк активно развивает продукты и сервисы для МСБ с фокусом на цифровые каналы взаимодействия с клиентами. Предпринимателям предлагаются широкая линейка финансовых продуктов и услуг, удобные нефинансовые сервисы, а также возможности бесплатного обучения основам ведения бизнеса. Банк входит в Топ-10 рейтинга банков по объему кредитования МСБ в 2020 году (Эксперт РА). По итогам 9 месяцев 2021 года Уралсиб увеличил объемы кредитования малого бизнеса в 2,4 раза по сравнению с аналогичным периодом 2020 года.

    В ноябре 2021 года Евгений Абузов вошел в Топ-25 первого рейтинга топ-менеджеров российских банков – руководителей подразделений по работе с малым и средним бизнесом, подготовленного журналом «Банковское обозрение» и аналитическим центром «БизнесДром».

    Фото предоставлено пресс-службой банка

    В каких случаях наследство может «обнулиться»

    Наследство – это не всегда только решение материальных проблем, но и нередко долги, способные довести наследника до банкротства, рассказывает агентству «Прайм» заслуженный юрист России Иван Соловьев.

    — Гражданский кодекс устанавливает, что в состав наследства входят не только принадлежавшие наследодателю на день открытия наследства вещи, иное имущество, но и имущественные права и обязанности, проще говоря, долги. Есть и еще одно незыблемое правило — наследство можно принять только целиком, вместе с имеющимися обязательствами. Это означает, что нельзя, например, наследовать квартиру и отказаться от платежей за ипотеку по ней, нельзя получить автомобиль и не выплачивать кредит по нему, — объясняет он.

    И кроме того, человеку, принявшему решение о наследовании объектов имущества, в случае наличия обременений по нему, придется платить по следующим долгам умершего:

    • по невыплаченному кредиту или его части (кстати, непогашенный потребительский кредит также может быть причиной обращения взыскания на имущество, переходящее в порядке наследования);
    • по ипотеке;
    • по задолженности по коммунальным платежам и иным взносам в сфере ЖКХ.

    Также, по словам юриста, по наследству могут быть переданы и некоторые долги, непосредственно связанные с личностью наследодателя. Например, личные финансовые обязательства – деньги, взятые в долг у физических лиц, если они были оформлены надлежащим образом нотариально или в простой письменной форме.

    Соловьев советует перед тем, как вступать в наследство, изучить все долговые обязательства, который оставил после себя родственник, оценить наследственную массу и свои возможности погасить унаследованные долги.

    Юрист напоминает, что наследник может по закону отказаться от наследства.

    Фото: pexels.com автор: fauxels

    Массовое отключение тепла произошло в домах на левом берегу Новосибирска из-за аварии на трубопроводе

    Массовое отключение тепла произошло в домах на левом берегу Новосибирска из-за аварии на трубопроводеФото Михаила Перикова

    В левобережье Новосибирска устраняют коммунальную аварию, оставившую без тепла и горячей воды 24 жилых дома. По данным Сибирской генерирующей компании (СГК), ремонтные работы завершатся до конца дня.

    Из-за аварии на трубопроводе по улице Немировича-Данченко в Новосибирске 14 декабря без отопления и горячего водоснабжения остались 24 жилых дома, 13 административных помещений, а также детское и медицинское учреждения, сообщили в пресс-службе СГК.

    «Сегодня на трубопроводе диаметром 400 миллиметров по улице Немировича-Данченко возникло повреждение. Наши бригады оперативно выехали на место и приступили к вскрытию тепловой камеры», — говорится также в сообщении.

    Устранить неполадку предполагается до 22 часов. В СГК отметили, что планируется заменить участок трубы и сальниковый компенсатор, который был проложен 39 лет назад.

    По данным муниципального портала систем жизнеобеспечения, 14 декабря аварийное отключение теплоснабжения и горячей воды зафиксировано в 53 жилых домах Кировского района, ещё в одном доме из-за технических неполадок отсутствует только горячая вода.

    Напомним, осенью на теплосетях в Новосибирске произошла серия аварий, «Континент Сибирь» разбирался в причинах.

    Редакция «КС» открыта для ваших новостей. Присылайте свои сообщения в любое время на почту news@ksonline.ru или через наши группы в Facebook и ВКонтакте Подписывайтесь на канал «Континент Сибирь» в Telegram, чтобы первыми узнавать о ключевых событиях в деловых и властных кругах региона.

    «Конец года, премии нужны»: как в Новосибирске полиция преследует участников акций против QR-кодов

    © youtube.com/Тимур Ханов. Задержание Анастасии Архангельской 12 декабря «Конец года, премии нужны»: как в Новосибирске полиция преследует участников акций против QR-кодов 14 Дек 2021, 06:16

    В Новосибирске начали массово преследовать участников акций протеста против введения QR-кодов под предлогом пандемии коронавируса. На них составляют протоколы по арестным статьям. Активисты связывают это с приказами «сверху» и желанием получить премии по итогам года.

    В Новосибирске, как и во многих городах России, проходят акции против введения QR-кодов и принудительной вакцинации. Крупнейшая состоялась на Монументе Славы в Ленинском районе города 5 декабря.

    За последний месяц полиция Новосибирска, по подсчетам Тайги.инфо в электронной картотеке ГАС «Правосудие» и базе проекта «ОВД-Инфо»*, возбудила не менее 15 административных дел на активистов — половина из них по статьям, которые подразумевают наказание в виде ареста.

    Как спеть «Священную войну» за 20 тыс. рублей

    Ленинский районный суд Новосибирска 13 декабря рассмотрел три административных дела по ч. 2 ст. 20.2 КоАП (организация или проведение несогласованного публичного мероприятия) за акцию у Монумента Славы.

    Местных жителей Александра Абросова, Елену Юн и Алексея Шмагирёва признали виновными и назначили им штрафы по 20 тыс. рублей, сообщили Тайге.инфо их знакомые.

    Шмагирёва решили привлечь к административной ответственности после репоста анонса акции в соцсетях, рассказал адвокатВасилий Дубков.

    «Само сообщение [анонса] вызывает вопросы, поскольку там ни слова не было сказано, что это публичное мероприятие, посвященное QR-кодам. Там [было указано], что мероприятие на Монументе Славы посвящено памяти воинам, погибшим в Великой Отечественной войне», — уточнил Тайге.инфо защитник.

    Александр Абросов, по словам Дубкова, на той же акции 5 декабря спел песню «Священная война и обратился к собравшимся: «Давайте держаться вместе, давайте друг другу помогать». Через шесть дней сотрудники Центра «Э» задержали мужчину. В качестве доказательства вины суду представили видео с поющим активистом.

    «Это было квалифицировано как „проведение мероприятия“, хотя он его не проводил. Максимум — участвовал. Кроме того, [в деле Абросова] были процессуальные нарушения: протокол был составлен в отсутствие адвоката», — рассказал Дубков.

    Другой житель Новосибирска Рашид Заманов был задержан для составления административного протокола, поскольку пел «Священную войну» без защитной маски.

    Вместе с этим Центральный районный суд Новосибирска 13 декабря оштрафовал на 270 тыс. рублей активиста Андрея Кайгородцева, которому вменили более тяжелую административную статью — повторное нарушение закона о массовых публичных мероприятиях (ч. 8 ст. 20.2 КоАП).

    Мужчину задержали 11 декабря после традиционного пикета в поддержку политзаключенных на площади Ленина, а затем доставили в отдел полиции №1 «Центральный», в котором объявили план «Крепость», который препятствует доступу адвокатов и близких в здание.

    При этом Кайгородцеву, по словам адвоката Дубкова, вменили правонарушение не за декабрьскую, а за июльскую одиночную акцию протеста, которая была приурочена к годовщине ареста экс-губернатора Хабаровского края Сергея Фургала.

    «Девятого июля несколько одиночных пикетчиков вышли в поддержку Фургала. В сентябре это дело было прекращено, а совсем недавно, после протеста прокурора, его возобновили. Это вызывает вопросы [по процессуальным срокам]: спящее дело было возобновлено неспроста», — объяснил защитник.

    «Конец года, премии нужны»: как в Новосибирске полиция преследует участников акций против QR-кодов

    Андрей Кайгородцев. Фото «Гражданских репортеров Сибири»

    Знакомая с Кайгородцевым Дарья Горбылёва считает, что полиция в Новосибирске «активизировалась после приказов сверху». Год назад на нее саму возбудили уголовное дело о применении силы к подполковнику полиции Ивану Перегудову после одной из акций.

    По наблюдениям Горбылёвой, в телеграм-чате «Протестный Новосибирск», в котором состоят около 1,5 тыс. человек, находится сотрудник полиции, который однажды звонил ей: «Они читают все и знают, где и что планируется. Скорее всего, июльское дело [Кайгородцева] лежало у них до лучших времен, и вот настал момент, когда его достали из рукава, чтобы человека задержать и кого-нибудь напугать».

    С ней согласен другой новосибирский активист по имени Юрий (Тайга.инфо по его просьбе не указывает фамилию): «Конец года, премии нужны».

    Новосибирцев начали преследовать не только по статье о нарушении правил проведения публичных мероприятий. 81-летняя Анна Стефанова и мать двоих малолетних детей Анастасия Архангельская получили протоколы о сопротивлении сотрудникам полиции (ст. 19.3 КоАП). Их задержали 12 декабря на двое суток.

    Адвокат Павел Лукашенко рассказал Тайге.инфо, что не смог попасть к пенсионерке в отдел полиции «Ленинский» из-за объявленного плана «Крепость».

    На Стефанову также составили протокол о несоблюдении коронавирусных ограничений (ст. 20.6.1 КоАП), на Архангельскую — об организации публичного мероприятия (ч. 2 ст. 20.2 КоАП).

    «Конец года, премии нужны»: как в Новосибирске полиция преследует участников акций против QR-кодов

    Горожане пришли к отделу полиции после задержаний. Фото Александра Орлова.

    Трамвай в заложниках полиции

    В некоторых случаях суд изменял административную статью на менее тяжелую или вовсе прекращал производство.

    Так, активистку Яну Дробноход оштрафовали на 1 тыс. рублей за акцию 21 ноября у Монумента Славы по ст. 20.6.1 КоАП, хотя изначально на нее составили протокол по ст. 20.2.2 КоАП (организация массового пребывания граждан в общественных местах, повлекшее нарушение общественного порядка), по которой грозит арест.

    В День Конституции 12 декабря Дробноход приехала на Монумент Славы, позже ее и корреспондентку RusNews Марию Пономаренко предложил подвезти один из активистов. Его машину остановили сотрудники ГИБДД, у которых были вопросу к ремню безопасности и VIN-коду автомобиля, рассказала Тайге.инфо активистка Дарья Горбылёва.

    «Яна и Мария сели в трамвай: его движение тут же заблокировали сотрудники полиции, двери запретили открывать. Через какое-то время, видимо, им дали отбой, и они благополучно уехали», — добавила Горбылёва.

    На следующий день Яне Дробноход вручили повестку в полицию для составления протокола по ч. 2 ст. 20.6.1 КоАП (нарушение правил поведения при режиме повышенной готовности, повлекшее, причинение вреда здоровью или имуществу).

    Относительно повезло жителю Новосибирска Всеволоду Казакову, который записал видеообращение к президенту РФ Владимиру Путину против QR-кодов. Мужчину вызвали в главное управление МВД по области, затем на него составили протокол по ст. 20.2.2 (организация массового пребывания граждан в общественных местах, повлекшего нарушение общественного порядка), но суд не нашел в деле состава правонарушения.

    «Сотрудники полиции постарались вменить ему организацию мероприятия в общественном месте. Место, в котором они собирались, таковым не является», — уточнил Тайге.инфо адвокат Павел Лукашенко.

    * По версии Минюста РФ, является является незарегистрированной организацией, выполняющей функции «иностранного агента». Мы обязаны указывать это по запретительным законам.

    Текст: Егор Фёдоров