На ежегодную пресс-конференцию Путина пригласят СМИ-«иноагентов»

В Кремле посчитали, что статус иностранного агента не запрещает журналистам работать. 

© kremlin.ru

На ежегодную большую пресс-конференцию Владимира Путина пригласят СМИ со статусом иностранного агента. О работе представителей СМИ-«иноагентов» на мероприятии рассказал пресс-секретарь Путина Дмитрий Песков в четверг, 2 декабря. 

«Да, действительно. Не всех, конечно, их же много, иноагентов. Но основные СМИ, которые в том числе активно принимают участие в освещении президентской тематики, будут приглашены», — сообщил представитель Кремля (цитата по ТАСС).

Он добавил, что статус «иноагента» не запрещает журналистам работать в России.

Ранее, как писал НДН.инфо, стала известна дата ежегодной пресс-конференции президента. Она пройдет 23 декабря в очном формате в Москве с некоторыми изменениями.

Из-за коронавирусных ограничений пресс-конференцию посетят только 500 журналистов — представители администрации президента пригласят их самостоятельно.  

Владимир Путин проводит большую ежегодные пресс-конференции с 2001 года. В 2020 году конференция проходила по видеосвязи с элементами прямой линии из-за пандемии COVID-19. Ранее представители СМИ аккредитовывались, чтобы задать вопрос лидеру государства. Например, в прошлом году на мероприятие аккредитовали 774 журналиста. 

18+

Склеп с телевизором появился в Новосибирске

© кадр видео/ПохоронщикТВ Склеп с телевизором появился в Новосибирске 02 Дек 2021, 15:11

Первый в России цифровой колумбарий создали в Новосибирске. Это склеп на две ниши с вмонтированным телевизором.

Цифровой склеп установили в Новосибирском крематории. Он позволяет не просто разместить портрет усопшего, но и показать видео с его участием. Сюжет о колумбарии опубликован на youtube-канале «ПохоронщикТВ».

Для реализации идеи был приглашен инженер-конструктор из Набережных Челнов Марсель Мухаметшин.

«В 2012 году я запатентовал идею цифрового памятника. Почему такая идея пришла? Потому что мама моего папы, моя бабушка, умерла, когда моему папе было 10 лет. Он только некоторые фрагменты о ней помнит. И вот ощущение уходящей памяти привело меня к идее цифрового памятника. Когда в 2018 году умер мой папа, я ему поставил такой памятник», — рассказал Мухаметшин.

Как отмечает дизайнер-архитектор Новосибирского крематория Павел Бабкин, сейчас цифровые технологии применяются повсеместно. Но идея поставить телевизор в склеп несет не только новизну, но и смысл памятования: при помощи такого памятника можно увидеть, как выглядел захороненный при жизни, услышать его голос.

«Если раньше мы смотрели на портрет, который был выгравирован на плите, то теперь мы можем видеть полноценную цветную картинку с движениями», — резюмировал Бабкин.

Новосибирский бизнес подал более 10 тысяч заявлений на субсидию за «нерабочие дни»

— На сегодняшний день в УФНС поступили более 10 тысяч заявлений от налогоплательщиков региона — организаций и ИП — на выплату субсидий за «нерабочие дни». Более 8,5 тысячи из них уже рассмотрены. Налогоплательщики получили свыше 560 млн рублей, из расчета на одного человека около 12,8 тысячи рублей, — сообщил на пресс-конференции руководитель УФНС по Новосибирской области Алексей Легостаев. — Самая крупная выплата в регионе составила более 10 млн рублей.

В целом, по оценке налоговиков, критериям на получение субсидии в Новосибирской области потенциально соответствуют более 1 тысячи некоммерческих организаций и около 50 тысяч компаний и ИП. Подавать заявление на ее получение предприниматели могут до 15 декабря.

Пострадавшие от пандемии компании не могут воспользоваться обещанной государством поддержкой Речь идет о компаниях, которые:

— входят в реестр субъектов МСП или в реестр утвержденных правительством некоммерческих организаций,

— соответствуют одному из 21 ОКВЭД,

— на 1 июля имеют задолженность по налогам и сборам не более 3 тысяч рублей,

— не находятся в стадии ликвидации, банкротства, исключения из госреестра.

Численность работников, по которым осуществляется выплата, определяется по ранее предоставленной налогоплательщиком отчетности по страховым взносам.

— Говорить о том, смогут ли до 15 декабря еще около 40 тысяч предпринимателей подать заявление на предоставление субсидии, — я не могу. Для региона ограничения по сумме на эти выплаты нет. Мы рассматриваем все заявления в течение 5 дней. Механизм работает практически в автоматическом режиме, — добавил Легостаев. — Кстати, 29 ноября президент подписал федеральный закон, который определ, что в случае направления этих субсидий на выплату заработной платы данные суммы у физического лица не подлежат налогообложению по НДФЛ. В прошлом году такой нормы не было. Как минимум, это на 13% увеличивает размер суммы, которая дойдет до конкретного работника — физлица.

Фото: скрин с пресс-конференции

Заключение ФАС по «мусорной» концессии жду «со дня на день»

— Со дня на день мы ожидаем заключения ФАС по допсоглашению «мусорной» концессии. Если оно будет положительным, то мы размораживаем концессию и начинаем работать, строить полигоны и мусоросортировочные заводы. Если отрицательным, то далее последует расторжение соглашения и новые конкурсные процедуры, — сообщил на заседании комиссии по экологии регионального парламента министр ЖКХ Новосибирской области Денис Архипов.

В любом случае, по его словам, планирование этих объектов заложено на 2024 год.

На сессии регионального парламента в ноябре министр экономического развития региона Лев Решетников сообщал, что в настоящее время подготовлены допсоглашения к проекту по строительству мусоросортировочных комплексов и полигонов, которые направлены на рассмотрение в ФАС. После того как будет озвучена позиция антимонопольной службы, определятся дальнейшие действия по концессии. Замгубернатора Сергей Семка уточнил, что заявление в УФАС подал концессионер.

— Кроме того, мы сейчас ведем работу по земельному участку в Верх-Туле. Там не хватило земельного участка, чтобы правильно рассчитать и сделать поворот дороги, ведущей к месту захоронения ТКО. Сейчас утверждена «дорожная карта» по участку. До лета 2022 года планируем все исполнить и предоставить концессионеру полный пакет земельных участков по этому полигону, — добавил Семка.

Зампредседателя комитета по строительству и ЖКХ регионального парламента Вадим Агеенко призвал коллег и правительство региона «не тянуть и расторгать договор».

— Федеральный закон не даст изменить соглашение, так как в нем четко и жестко прописан порядок внесения изменений. Особенно для концессий, в которых участвует субъект федерации. Нельзя изменить объем инвестиций, время строительства и место, где расположен объект. Зачем тянуть? Никакой неустойки область не должна платить, так как инвестор не может подтвердить свои затраты по проекту за прошедшие пять лет. Этот вопрос должен решать губернатор.

Напомним, речь идет о концессии на срок 25 лет по строительству двух мусорных полигонов для сортировки и утилизации 800 тысяч тонн ТКО в год, которая была заключена в 2016 году. Концессионером выступает ООО «Экология-Новосибирск» (входит в ГК «ВИС»), стоимость проекта в ценах 2018 года — 4,3 млрд рублей.

Фото: pixabay.com автор: Prylarer

Птица-поганка стала заложницей Юго-Западного котлована в Новосибирске

Птица-поганка стала заложницей Юго-Западного котлована в Новосибирске Скриншот из видео “Спасатели МАСС” “Вконтакте” Необычную птицу чомгу заметили жители левобережья на Юго-Западном котловане вечером 1 декабря. Хищная птица сломала крыло и не могла выбраться из водяного плена. В народе чомог-поганок называют "птица ноги в попе".

О спасении водоплавающей птицы рассказали спасатели МАСС, которых вызвали неравнодушные жители Ленинского района на  карьер Юго-Западного жилмассива. Как сообщили новосибирцы, птица трепыхалась в воде и не могла выбраться из-за поврежденного крыла.

Прибыв на акваторию, спасатели нашли небольшой участок открытой воды, где действительно плавала птица. Надев гидрокостюмы, спасатели на лодке подплыли к несчастному животному. Птица постоянно ныряла и норовила уплыть от людей. Поймать ее удалось лишь после того, как уставшее пернатое выбралось на лед. Птица-поганка стала заложницей Юго-Западного котлована в Новосибирске 24.08.2017 Змею из детского сада вывезли спасатели МАСС

Выяснилось, что это водоплавающая хищная птица чомга из отряда поганкообразных. «У неё оказалось повреждено правое крыло. Спасатели связались с администрацией новосибирского зоопарка и попросили приютить птицу. Чомга была доставлена в зоопарк и передана его сотрудникам», – сообщили спасатели МАСС.

«На фото действительно чомга. По видимому, молодая, этого лета рождения, сеголеток судя по тусклому оперению. Взрослые ярче и эффективнее, с двойным хохолком, – прокомментировал VN.ru известный орнитолог Алексей Яновский. – Непонятно, как чомга оказалась на этом котловане. Скорее всего, осенью присела на воду во время перелета на юг и была подранена, думаю, выстрелами с лодки или с берега. По суше поганки бегать не могут. Только летают, причем, стремительно – часто-часто взмахивая крыльями, зато отлично плавают и ныряют». Птица-поганка стала заложницей Юго-Западного котлована в Новосибирске 24.11.2021 Видео Любознательный кот застрял в раковине – на помощь пришли новосибирские спасатели

Как добавил орнитолог Алексей Яновский, в народе поганок невежливо называют «птица ноги в попе», так как ноги чомги находятся ближе к гузке.  «Чомга это представитель в эволюционном смысле примитивной группы птиц, – добавляет орнитолог. – Из-за питания рыбой и соответствующего запаха мяса они считаются несъедобными, но птицы красивые и интересные. Чомги весной и в начале лета громогласны и устраивают эффектные игрища на воде. Гнездятся часто группами. Гнезда делают наплаву сами из водорослей и других водных растений. Скорлупа чисто белая, что демаскирует кладки в плавучих гнездах. Уходя, птицы прикрывают кладку водорослями. Те мокрые, и красят скорлупу в бурый цвет, что делает кладку менее заметной для чаек ворон сорок грачей, норовящих утащить или расклевать яйца. Но главная беда для поганок это рыболовные снасти, особенно капроновые сети, да и всякие мордушки тоже».

Кроме чомг на водоемах Новосибирской области встречаются ее мелкие сородичи черношейная и красношейная поганки. А малая поганка включена в списки Красной книги.

Чомгу иначе называют большой поганкой, это птица размером с утку, с ярким оперением на спине и боках. Этот вид поганкообразных встречается в озерах и прудах на территории практически всей Евразии. Чомга – хищная птица, которая питается рыбой, насекомыми, мелкими ракообразными, лягушками и личинками беспозвоночных животных.

Новости СМИ2

Неопытные воры украли входную дверь в одном из домов Октябрьского района

Действия воров засняли две камеры (даже госномер показали). 

© vk.com «Инцидент Новосибирск»

Днем в четверг, 2 декабря, в Октябрьском районе Новосибирска на улице Высоцкого, 40/2 трое неизвестных украли входную дверь. О происшествии рассказали жители дома в группе «Инцидент Новосибирск» в VK. 

Происшествие попало на камеры видеонаблюдения. На кадрах видно, как двое мужчин несут металлическую дверь и кладут ее в грузовик. 

Пользователи социальной сети выложили фотографию с номерами серого фургона. Госномер принадлежит автомобилю МАN-VW 8.150. По данным сервиса «Номерограм», грузовик появляется в разных районах Новосибирска. 

«Действительно в полицию поступило заявление, что в доме на улице Высоцкого отсутствует внутриподъездная железная дверь. Проводится проверка. Сотрудники полиции выясняют все обстоятельства происшествия», — сообщили в пресс-службе ГУ МВД по Новосибирской области. 

В конце ноября, как писал НДН.инфо, в Первомайском районе Новосибирска полицейские нашли украденные аккумуляторы.

18+

В Новосибирске заработает отказоустойчивая облачная платформа для всей Сибири и Дальнего Востока

В Новосибирске заработает отказоустойчивая облачная платформа для всей Сибири и Дальнего Востока

Билайн бизнес, структурное подразделение ПАО «ВымпелКом» совместно с облачным провайдером DataFort анонсировали запуск в Новосибирске отказоустойчивой облачной платформы с широким спектром решений на основе последних версий программных сервисов VMware. Площадкой должен будет стать новосибирский ЦОД билайна, а география оказания услуг, по словам оператора, будет включать всю восточную часть России.

По оценке экспертов билайна, в настоящее время наблюдается развитее тренда на использование облачной инфраструктуры под хостинги для 1С и аренду безопасных рабочих мест в облаке по модели оплаты за фактическое потребление (Pay-as-you-go).

Устойчивость к отказам в работе на новой платформе, по их словам, составит до 99,95%.

«Мы используем архитектурные решения, разработанные ведущими мировыми вендорами оборудования и системы виртуализации Vmware,  – прокомментировал технический директор Datafort Дмитрий Бородачев. –  Вычислительные ресурсы предоставляются на базе серверов Cisco и НРЕ с использование процессоров последних поколений Intel Gold. В составе платформы также развернут сегмент для предоставления виртуальных рабочих мест на базе решения VMware DaaS».

Помимо инфраструктурных и программных сервисов (IaaS, PaaS) билайн бизнес предлагает на новой платформе и классические услуги совместного размещения серверов и ИТ-аутсорсинга. Дмитрий Бородачев добавил, что компания готова предоставить не только облачные сервисы, но и реализовать гибридные решения – часть систем разместить в облаке, а часть на собственном оборудовании, размещенном в этом же ЦОД в выделенных стойках или в выделенных юнитах стоек.

«Как федеральный ИКТ-провайдер, мы видим большой спрос среди В2В клиентов на облачные сервисы для масштабирования, высоких нагрузок, работы с большими объемами вычислений, ускорения запуска продуктов, защиты данных, обеспечения удаленной работы персонала, – отметил директор по развитию нового бизнеса ПАО «ВымпелКом» Евгений Коробов. – Учитывая большой потенциал Сибири и Дальнего Востока, мы совместно с DataFort размещаем самую современную облачную платформу в Новосибирске, ближе к нашим заказчикам. Это дает новые возможности для цифровизации и роста регионального бизнеса, и мы активно помогаем этому своей инфраструктурой и экспертизой».

Реклама

Редакция «КС» открыта для ваших новостей. Присылайте свои сообщения в любое время на почту news@ksonline.ru или через наши группы в Facebook и ВКонтакте Подписывайтесь на канал «Континент Сибирь» в Telegram, чтобы первыми узнавать о ключевых событиях в деловых и властных кругах региона.

Зятя томского губернатора не стали арестовывать по обвинению в хищении 1,2 млрд

© tomsk.gov.ru. Павел Астахов и Сергей Жвачкин (правее) Зятя томского губернатора не стали арестовывать по обвинению в хищении 1,2 млрд 02 Дек 2021, 16:04

Сына бывшего уполномоченного по правам ребенка при президенте России Павла Астахова обвинили в мошенничестве. Он приходится зятем губернатору Томской области Сергею Жвачкину.

Уголовное дело возбуждено в отношении Антона Астахова. Его обвинили в мошенничестве в особо крупном размере (ч. 4 ст. 159 УК), передает РИА Новости.

Мужчина приходится сыном бывшему детскому омбудсмену РФ Павлу Астахову. По данным Mash, Астахова-младшего вместе с его бизнес-партнером Дмитрием Арсеевым обвинили в незаконном возврате НДС. Общий ущерб от действий Астахова-младшего составил 1,2 млрд рублей, но количество эпизодов издание не уточняет.

Кроме того, по сведениям ТВ2, Антон Астахов женат на дочери томского губернатора Сергея Жвачкина («Единая Россия»). В 2014-м бывший омбудсмен Астахов, в частности, наградил Жвачкина медалью «За заслуги в деле защиты детей».

Делом занимается МВД. Следствие просило отправить Астахова под домашний арест, но государственное обвинение не поддержало просьбу, и Головининский суд Москвы отказал полиции. Следователь уже обжаловал решение в Мосгорсуде.

В Новосибирской области может смениться министр строительства

Источник редакции Infopro54 в правительстве Новосибирской области подтвердил появившуюся в СМИ информацию об увольнении министра строительства региона Ивана Шмидта. По его словам, Шмидт написал заявление «по собственному желанию» в середине ноября, а потом ушел на больничный. Собеседник не исключил, что увольнение связано со строительством крупных инфраструктурных объектов, за которые Иван Шмидт с середины июня 2021 года нес персональную ответственность.

Напомним, чиновник должен был курировать решение вопросов, связанных со строительством многофункциональной ледовой арены по улице Немировича-Данченко в городе Новосибирске с прилегающими инфраструктурными объектами, ЦКП «Сибирский кольцевой источник фотонов», кампуса мирового уровня федерального ГАОУ ВО «Новосибирский национальный исследовательский государственный университет», федерального детского реабилитационного центра на 300 коек Министерства здравоохранения РФ, инфраструктурных объектов, прилегающих к региональному центру волейбола.

В начале ноября на должность замгубернатора, курирующего строительную отрасль, был назначен экс-чиновник мэрии Новосибирска, замначальника департамента строительства и архитектуры Роман Теленчинов. Как пояснял губернатор, соответствующее предложение поступило от его первого заместителя Владимира Знаткова в связи с тем, что в области значительно выросло количество крупных объектов транспортной, инженерной и социальной инфраструктуры, контроль за реализацией которых необходимо выделить в отдельный блок.

Между тем Иван Шмидт неоднократно публично, на пресс-конференциях заявлял об отставании сроков строительства ледовой арены — стратегически важного для региона объекта. Практически сразу правительство размещало пресс-релиз, иногда со словами того же Шмидта, что строительство идет в графике. Один из представителей местного политбомонда, связанный со строительством, в разговоре с корреспондентом Infopro54 при назначении Теленчинова отметил, что существуют риски срыва сроков возведения в регионе крупных объектов, поэтому «ответственные за этот процесс высокие лица стараются от него дистанцироваться, чтобы не обрушить карьеру».

На момент публикации материала комментарий Шмидта получить не удалось. На сайте Минстроя региона он по-прежнему значится как глава ведомства.

Игорь Шмидт был назначен на должность врио министра строительства в январе 2018 года. До этого он работал в статусе замминистра.

Фото с сайта минстроя Новосибирской области

«Вовлеченные сотрудники становятся амбассадорами бренда компании»

Вопросы лояльности и вовлеченности персонала занимают бизнес примерно с 2003 года, а в последние несколько лет идея лояльности и вовлеченности сотрудников получает всё больше признания. Эта идея рассматривает вопрос о том, как компания может достичь своих стратегических целей с лояльным, преданным персоналом, который искренне вовлечен в задачи компании. Для этого бизнес должен создать условия, в которых каждый сотрудник, менеджер и руководитель будут делать все возможное и допустимое для блага компании.

И спикеры заседания поделились своим мнением на этот счет и, главное, своими практическими наработками в данной теме.

Спикер Калачев Игорь (директор, руководитель Института социальных систем и технологий, Школы высшего управленческого мастерства; кандидат социологических наук, тьютор) обратил внимание руководителей на особенности самих слов – лояльность и вовлеченность; рассуждал про влияние корпоративное культуры на то, как ведут себя сотрудники: «Культура диктует поведение», что от культуры зависит отношение к сплоченности. И, при этом, компания должна четко понимать – куда они двигаются, каковы ее цели. При внедрении инструментов вовлеченности важно помнить следующее:

  • персонал устает от изменений и от «работы с вовлечением»
  • социальная система компании нелинейная и склонна к хаосу. Отсюда, шаги по лояльности, вовлечению дают сбои, «отбрасывают назад», дают побочные эффекты.

Спикер Чайкина Елена Юрьевна (директор консалтинговой компании «Альянс») рассказала про свой опыт работы с вовлеченностью посредством воодушевляющего лидерства. Напомнила руководителям о такой незаменимой компетенции как эмоциональный интеллект, именно он помогает во времена изменений и лидерства. Итогом вдохновленного лидерства станут «думающие сотрудники: «Пусть ваши сотрудники начнут думать – а это значит, вовлекутся в свою деятельность и будут нести ответственность за результат». Для вовлечения нужно партнерство, а не авторитарный стиль, доверие и совместное признание как успехов, так и неудач.

Следующий спикер клуба Насонов Владислав (руководитель проекта «Movavi Образование», компания «Movavi») сразу обозначил главное – «Эффективная мотивация и вовлеченность – правильные люди на правильных местах». Это про то, что важно делать качественный отбор сотрудников при найме на основе ценностей и глубоко смотреть на их потенциал. Действенными и проверенными инструментами повышения лояльности и вовлеченности спикер считает:

  • атмосфера в команде
  • условия труда комфортные
  • «делать чудо» — такая цель, которая вдохновляет сотрудника
  • совпадение целей компании и людей
  • причастность персонала к «большому делу»

Спикер Мартынова Анна (директор бизнес — издания Деловой квартал, г. Новосибирск) поведала слушателям значимую формулу: как руководство относится к сотрудникам, так и сотрудники относятся к клиентам и к компании. Все отношения внутри бизнеса отражаются на внешнем рынке корпораций. И каждому руководителю необходимо знать, чем живут его сотрудники, какие переживания, боли и радости они испытывают, о чем тревожатся, и про что мечтают. «Разговаривать с сотрудниками не про работу, а про человека, про него самого». И тогда вовлеченные сотрудники становятся амбассадорами бренда компании».

Спикер Мансуров Роман (директор компании «Подразделение Д») акцентировал иной аспект вовлеченности и лояльности – корпоративную безопасность. Спикер рассказал директорам как ведет себя сотрудник, который нелояльный, какой ущерб он легко может принести. Статистика неумолима: «от 35% до 50% всего ущерба компаниям приносят их собственные работники со стажем работы 3-5 лет». Отсюда важно работать с персоналом системно: оценивать, выявлять ненадежных, следить за динамикой лояльности штата.

Участники заседания активно обсуждали в чате вопросы лояльности и вовлеченности, вспоминали свои примеры из управленческого опыта.

По окончании заседания все поучаствовали в традиционном розыгрыше от партнеров Клуба Директоров, получили призы и подарки.

Спасибо спикерам и экспертам, участникам и партнерам Клуба Директоров!

Следующее заседание клуба состоится в декабре 2021 года. Следите за анонсом!

Фото предоставлено Клубом Директоров

Смотреть близко и далеко одновременно — реально

Единственная в России установка, разработанная учеными СО РАН, позволяет изготавливать матрицы для последующего выпуска интраокулярных линз нового поколения. Их отличие в том, что человек, имеющий проблемы со зрением, сможет одновременно одинаково качественно различать как ближние, так и дальние объекты, не перестраивая при этом глаза. Об этом в рамках пресс-тура рассказал замдиректора по научной работе Института информатики и электрометрии СО РАН, заведующий лабораторией дифракционной оптики Виктор Корольков.

— У людей с определенного возраста возникают проблемы со зрением, — рассказывает ученый.— Происходит помутнение хрусталика. Искусственный хрусталик может быть однофокусным: вы будете хорошо читать, но для вождения понадобятся очки для дали. Мы разработали линзы, позволяющие видеть и вблизи, и вдали. Естественный хрусталик растяжением и сжатием можно перестроить на зрение вблизи и вдали. Здесь же одновременно выстраивается изображение ближних и дальних объектов. Оказывается, человеческий мозг может разобраться в этой сложной картине и переориентироваться. В основе этой технологии лежат дифракционные элементы, которые здесь и производят.

Производство самих линз уже осуществляет нижегородская компания «Репер».

— Мы не просто технологию поставляем, вся эта технологическая цепочка нигде в мире не используется, — говорит Корольков. — Во всем мире такие линзы производят путем алмазного точения: замораживают кусок полимера и на нем вытачивают рельеф. Это приводит к тому, что полимер рвется, и в течение нескольких лет на линзе может вырасти катаракта, то есть проблема старая остается. На наших линзах, которые производят в Нижнем Новгороде, она не может возникнуть снова, потому что там другая технология, и разорванных молекул полимеров не возникает.

При этом, как рассказывает ученый, данная разработка применяется и в более сложной части оптики, в частности при изготовлении телескопов и микроскопов.

—  У нас трехмерное структурирование поверхности, —  поясняет заведующий лабораторией. —  Это технология, предполагающая точности около десятков нанометров. Мы фактически единственные в стране, кто владеет аппаратурой, комплексом оборудования, чтобы до конца довести рельеф, не испортив его, и составить необходимое изображение. Сейчас новый вид телескопов как раз дифракционного принципа, поскольку линза легкая и тонкая. В микроскопы уже обычную тяжелую линзу не поставить, потому что вес очень ограничен. Как раз туда ставят тонкие дифракционные элементы, и приборы выполняют свою задачу —  контроль за земной поверхностью, какими-то объектам в космосе.

Фото автора

Над парком «Городское начало» начали сооружать вантовую часть 4-го моста в Новосибирске

Над парком «Городское начало» начали сооружать вантовую часть 4-го моста в Новосибирске фото пресс-службы группы Участок моста, который пройдет над парком «Городское начало» и соединится с Ипподромской,  начали собирать на правом берегу Оби. Эта часть сооружения будет держаться с помощью стальных вантов и огромного пилона в виде буквы «Н».

Как сообщают в пресс-службе группы «ВИС», строители уже установили, так называемый, стартовый блок. Эта конструкция весом в 80 тонн позволит начать сборку металлических деталей, из которых будет состоять этот участок моста. До сих пор пролетное строение моста строилось методом надвижки с левого берега на правый.

Над парком «Городское начало» начали сооружать вантовую часть 4-го моста в Новосибирске 22.11.2021 Взрывотехники опознали находку у 4 моста в Новосибирске Как рассказывают в пресс-службе группы «ВИС», вантовая часть будет комбинированной. 230 метров пролетного строения – это, так называемая, ортотропная плита из продольных и поперечных балок. Такая конструкция позволит увеличить несущую способность пролетного строения. Еще 150 метров – это сталежелезобетонная конструкция – точно такая же, что уже надвинута над руслом Оби.

Полная длина вантового участка моста, которая будет удерживать сооружение над парком «Городское начало» и фигурой императора Александра III, составляет 380 погонный метров. Эту конструкцию массой в 6000 тонн, будут удерживать 70 вант и пилон высотой в 114 метров в виде буквы «Н». Сейчас пилон уже поднялся на половину этой высоты. Пролетная часть моста уже вплотную приблизилась к правому берегу Оби.

Напомним, старт работам по надвижке моста был дан в марте 2021 года. В ноябре 2021 года мостостроители опубликовали видео гигантской стройки с высоты. 

Новости СМИ2

Директора центра занятости населения НСО обвинили в превышении полномочий

Директор центра занятости населения заключил восемь фейковых договоров на обучение жителей поселка — так он причинил новосибирскому министерству труда и социального развития ущерб на полмиллиона рублей.

© sledcom.ru

Руководителя центра занятости населения (ЦЗН) Чановского района Сергея Флеенко обвинили в превышение должностных полномочий, рассказали в пресс-службе следственного управления Следственного комитета по Новосибирской области в четверг, 2 декабря. 

Следователи установили, что в ноябре 2019 года Флеенко заключил восемь договоров на обучение граждан в Татарском политехническом колледже в рамках национального проекта «Демография». Директор ЦЗН знал, что местные жители не будут обучаться, но «подписал акты приемки выполненных работ».

С 2019 года в России реализуют национальный проект «Демография», который состоит из пяти федеральных проектов (ФП), среди которых есть ФП «Содействие занятости». По нему россиян старше 50 и старше, людей предпенсионного возраста, женщин в декрете или с детьми дошкольного возраста, не состоящих в трудовых отношениях и обратившихся в органы службы занятости, переобучают, чтобы они нашли новую работу. 

В итоге директор ЦЗН нанес региональному министерству труда и социального развития ущерб на сумму более 500 тысяч рублей.

«Чановским межрайонным следственным отделом следственного управления СК России по Новосибирской области завершено расследование уголовного дела в отношении 55-летнего директора государственного бюджетного учреждения “Центр занятости населения Чановского района” по обвинению в совершении преступления, предусмотренного ч.1 ст.286 УК РФ (превышение должностных полномочий)», — сообщили в ведомстве. 

Обвиняемый признал свою вину. Следователи собрали достаточную доказательственная база. В ближайшее время они направят уголовное дело в суд.

18+

Избитый бердским депутатом таксист отказался от претензий: «Повреждения незначительны»

© berdsk-online.ru/Галина Жильцова. Горсовет Бердска Избитый бердским депутатом таксист отказался от претензий: «Повреждения незначительны» 02 Дек 2021, 14:07

Избитый в Новосибирске таксист Антон Кашин отказался от всех претензий в адрес депутата бердского горсовета Олега Яцкова. Он заявил, что причиненные ему «телесные повреждения незначительны».

«Претензий к Яцкову Олегу Михайловичу не имею, телесные повреждения считаю незначительными. Дальнейшую проверку прошу прекратить», — написал Кашин в объяснении (копия документа есть в Тайге.инфо).

Ранее от претензий к Яцкову отказался и второй пострадавший, Андрей Д., который заявил, что материальный ущерб ему выплачен полностью. Он также попросил не возбуждать уголовного дела в отношении депутата.

Силовики начали доследственную проверку по факту нападения двоих мужчин на таксиста и чужую машину в Железнодорожном районе Новосибирска. Проверку проводят по ст. 167 УК (умышленные уничтожение или повреждение имущества), сообщил Тайге. инфо источник, близкий к правоохранительным органам. Кроме того, речь может идти о возбуждении административного производства о побоях (ст. 6.1.1 КоАП). Проверку вели в отношении депутата горсовета Бердска Олега Яцкова, рассказали три источника редакции.

На новосибирского таксиста Антона Кашина напали 18 ноября. Мужчина рассказывал, что сидел с другом в машине, которую арендует под такси, у Дома культуры железнодорожников, когда к ним подошли два нетрезвых человека.

«Сначала [они] подходили к другой машине, докапывались до водителя — он уехал. Попросили, чтобы я их отвез до гостиницы „Новосибирск“. Я им отказал, сказал, что я не работаю, тем более сейчас общаюсь с человеком. Машин было много — они прошлись по всем. Но в итоге все разъехались, и они вернулись ко мне. Депутат, как потом выяснилось, начал бить мне по стеклу, нецензурно выражаясь. Я открыл дверь, оттолкнул его от машины, и они начали меня избивать», — говорил Кашин.

По словам мужчины, его повалили на землю и пинали по голове. Избиение продолжалось пока в него не вмешался друг таксиста. Таксист зафиксировал побои и написал заявление в полицию, а его друг также обратился в МВД, потому что нападавшие повредили и его машину.

«Всё продолжилось в полицейском участке. Они неадекватно себя вели, оскорбляли полицейских, орали, что они спецсубъекты, что их никто не имеет права задерживать, — рассказывал таксист. — За ними потом приехал еще один депутат горсовета, который поинтересовался о наших планах. Я сказал, что в любом случае буду писать заявление».

Крупный бердский бизнесмен, занимающийся металлом и стройматериалами, Олег Яцков прошел в горсовет Бердска как самовыдвиженец в 2021 году, но вступил во фракцию «Единая Россия». У депутата также есть охранное предприятие «Гардия», которым он владеет вместе с Георгием Берией.

Читайте также: «Депутата горсовета из „ЕР“ подозревают в нападении на новосибирского таксиста. Ранее в этом пытались обвинить оппозиционного политика»

За превышение должностных полномочий перед судом предстанет директор центра занятости Чановского района

Чановским межрайонным следственным отделом следственного управления СК России по Новосибирской области завершено расследование уголовного дела в отношении 55-летнего директора государственного бюджетного учреждения «Центр занятости населения Чановского района». Его обвиняют в совершении преступления, предусмотренного ч.1 ст.286 УК РФ (превышение должностных полномочий).

По данным следствия, в ноябре 2019 года обвиняемый заключил восемь договоров на оказание образовательных услуг в ГАПОУ Новосибирской области «Татарский политехнический колледж» в рамках национального проекта «Демография», заведомо зная, что граждане обучаться не будут.

— По окончании срока обучения фигурант по делу подписал акты приемки выполненных работ, тем самым цели проекта достигнуты не были, сообщили в правоохранительных органах. — В результате противоправных действий фигуранта по делу региональному Министерству труда и социального развития был причинен ущерб на сумму более 500 тыс. рублей.

В ходе следствия обвиняемый полностью признал вину.

В ближайшее время уголовное дело поступит в суд для рассмотрения по существу.

Фото: flickr.com автор: Pavel Starikov

«Спецавтохозяйство» намерено вдвое увеличить сеть для раздельного сбора мусора в Новосибирске

— «Спецавтохозяйство» развивает направление по раздельному сбору отходов. Мы приобретаем 2526 контейнеров для раздельного накопления ТКО. Их расстановка стартует в начале 2022 года, — сообщил на круглом столе директор МУП «Спецавтохозяйство» Андрей Зыков.

По его словам, контейнеры будут устанавливаться в муниципальных предприятиях и организациях, в том числе в детсадах, школах, больницах и т. д., а также на контейнерных площадках в городе там, где их сегодня нет. Пока в планах установка 1400 контейнеров на 700 площадках.

— Эти контейнеры будут устанавливаться только в Новосибирске. Сегодня в городе около 10 тысяч многоквартирных домов. По нашим оценкам, установка контейнеров позволить удвоить сеть по раздельному сбору отходов в Новосибирске. В итоге она будет охватывать все население города, останутся только юрлица, — уточнил Зыков.

Сейчас муниципальное предприятие уже занимается сортировкой отходов, поступающих на полигон. Но пока, по словам директора «САХ», речь идет не более чем о 1,5% от совокупного объема отходов. Отобранное вторсырье — металл, стекло, пластик — направляется переработчикам. В перспективе предприятие планирует самостоятельно заняться переработкой ТКО и выпускать конечную продукцию. Это задача на ближайшую перспективу.

«САХ» закупит мусоросортировочные линии для Левобережного полигона — В настоящее время на Гусинобродском полигоне введены в эксплуатацию две мобильные мусоросортировочные линии. Мы также приобрели площадку со специализированным оборудованием возле Левобережного полигона. В 2022 году планируется провести ее реконструкцию и также запустить мусоросортировочную линию, сделав ее более автоматизированной и увеличив мощность вдвое, — пояснил Андрей Зыков.

Напомним, в сентябре 2020 года мэр Анатолий Локоть на пресс-конференции рассказывал о планах «САХ» развивать сортировку и переработку сырья.

— После того как регоператор рассчитается с предприятием за накопленные долги, «САХ» сможет самостоятельно закупить технику и развивать эти технологии, — говорил мэр.

Сегодня на круглом столе Андрей Зыков сообщил, что «Спецавтохозяйство» и регоператор урегулировали вопрос с задолженностью в судебном порядке, заключили мировые соглашения с четким графиком погашения задолженности.

Кстати, на Гусинобродском полигоне «САХ» также установил дробилку, которая перемалывает практически все виды отходов, не относящиеся к ТКО: строительные материалы, стволы деревьев и т. д. Для полигонов этот вид отходов является большой проблемой.

МУП «Спецавтохозяйство» управляет двумя городскими полигонами — Гусинобродским и Левобережным, в качестве перевозчика обслуживает Первомайский, Кировский и Советский районы.

Фото: pixabay.com автор: tim22

Чиновник Минприроды: «Заходишь в лес и слышно, как они листья грызут»

— В прошлом году в бюджете области не было заложено средств на борьбу с шелкопрядом. В итоге мы получили много жалоб, особенно от граждан. По их словам, в южных районах области, когда заходишь в лес слышно, как они [шелкопряд] листья грызут. Этот вопрос решается в рамках субъекта федерации. Если мы закладываем в бюджете деньги на борьбу с шелкопрядом, то нам перечисляются дополнительные средства в рамках софинансирования из федерального бюджета, — сообщил на заседании комиссии по экологии регионального парламента и.о. министра природных ресурсов Новосибирской области Валерий Шрейдер.

По его словам, на 2022 год для борьбы с этим вредителем региону нужно 16 млн рублей. При этом область получит еще дополнительно 80 млн федеральных средств.

В 2020 году в мае в регионе проводились работы по уничтожению или подавлению численности непарного шелкопряда на территории Карасукского, Куйбышевского, Купинского, Кыштовского и Чулымского лесничеств на площади 11 441,5 га, сообщала пресс-служба минприроды региона. На тот момент, по данным государственного лесопатологического мониторинга на территории земель лесного фонда Новосибирской области действовали очаги непарного шелкопряда на общей площади 97 744,5 га, площадь, требующая мер борьбы, составляла 39 280,0 га.

Непарный шелкопряд — хвое- и листогрызущий вредитель леса. Обитает на березе и осине — основных деревьях лесостепной зоны. Повреждение вредителем кроны приводит к ослаблению дерева, снижает его способность сопротивляться болезням и другим вредителям. Это также ведет к накоплению сухостоя, создающего повышенную угрозу возникновения пожаров.

Фото с сайта правительства Новосибирской области

Сергей Федорчук отказался комментировать Бастрыкина, но ЕГЭ защитил

Сергей Федорчук отказался комментировать Бастрыкина, но ЕГЭ защитил Фото Михаила Фокина Министр образования Новосибирской области Сергей Федорчук не стал вступать в заочные дискуссии с главой следкома РФ, предложившего отменить ЕГЭ. Однако министр образования региона рассказал о преимуществах современной формы государственной аттестации.

В ноябре 2021 года глава следственного комитета РФ Александр Бастрыкин во время дискуссий на научно-практической конференции «Роль права в обеспечении благополучия человека» в Москве назвал ЕГЭ пыткой для молодежи и предложил его отменить. По мнению главы СК, России нужно вернуться к советским стандартам образования 

На брифинге регионального министра образования Сергея Федорчука в новосибирском Экономическом лицее 1 декабря, журналисты попросили прокомментировать заявление главы следкома РФ об отмене ЕГЭ.      

Сергей Федорчук категорически отказался комментировать чьи-либо заявления, однако отметил – ЕГЭ, сегодня, как форма государственной итоговой аттестации является оптимальной.

«Она не является угадайкой. Когда говорят, что ЕГЭ повысило количество семей, нанимающих репетиторов – это тоже неправда», – сказал Сергей Федорчук.

Он подчеркнул, что благодаря ЕГЭ можно получить возможность поступить в любой вуз страны. Поэтому родители, которые хотят, чтобы их дети учились в более престижных вузах, делают все возможное, чтобы ребенок получил знания за пределами школьной программы. Сергей Федорчук отказался комментировать Бастрыкина, но ЕГЭ защитил 01.12.2021 Сергей Федорчук выбрал свою тему сочинения по ЕГЭ в Новосибирске

«На мой взгляд, сегодня альтернативы ЕГЭ как доступной, объективной формы государственной аттестации я не вижу. Все разговоры на тему – давайте отменим ЕГЭ и вернемся к старой системе – на мой взгляд, не имеют под собой никаких оснований. Считаю, что мы тогда вернемся к тем недостаткам, которые были у старой системы. Это не означает, что у ЕГЭ в его нынешнем виде, недостатков нет. Но давайте решать проблему недостатков, а не раз в 20 лет менять систему», – сказал Сергей Федорчук.

Министр напомнил, что сейчас многое делается для творческого развития детей на этапе до сдачи ЕГЭ.

«Сейчас на государственном уровне активно поддерживается участие детей в олимпиадах. Чтобы потом можно было, например, посмотреть – учащийся физику на 100 баллов написал, потому что повезло, или потому что он в олимпиадах по физике постоянно выигрывал?», – сказал Сергей Федорчук.

По словам министра, главное достижение ЕГЭ – учащийся из самого отдаленного пункта нашей страны может поступить в любой вуз страны.   

Напомним, что 25 января 2021 года, в Татьянин день, во время встречи со студентами, Президент РФ Владимир Путин пояснил: «Система ЕГЭ вызывает подчас очень справедливую критику со стороны тех, кто не приемлет такую форму выявления знаний и поступления в высшие учебные заведения».

Глава государства отметил, что ЕГЭ модернизируется, применяется, в том числе, и смешанная система поступления в ряд вузов.

Владимир Путин подчеркнул, что у ЕГЭ, несмотря на эту критику, есть и плюсы: «Плюсы заключатся в том, что ребята, девушки с периферии в большем количестве стали поступать в ведущие вузы страны»

Новости СМИ2

В гости к Емеле приглашает Новосибирская филармония

Русский академический оркестр представит слушателям сказку «По щучьему велению».

© phil-nsk.ru Русский академический оркестр

Сказки любят все — особенно наши, родные, русские. Ведь каждая из них хранит в себе историю и культуру нашей родины, учит добру. А уж послушать сказочку в сопровождении народных инструментов — ни с чем не сравнимое удовольствие!

Искрометный юмор и народная мудрость прозвучат в полюбившемся формате сказки с оркестром 4 декабря. Слушателей ждет встреча с крестьянским парнем Емелей, который любил лежать на печи, а любую работу делал с неохотой. Но однажды, когда он отправился за водой, в его ведро попала щука и заговорила человеческим голосом, и даже пообещала выполнять его желания в обмен на собственную свободу.

Что изменилось в жизни парня после этой встречи, вы сможете узнать, если придете вместе с детьми на концерт Русского академического оркестра.

Автор сценария и ведущая – Елена Самарина 4 декабря, в 15.00, Государственный концертный зал имени А. М. Каца, 6+

Приобрести билеты можно здесь  

Для посещения мероприятия нужен QR-код. Подробности здесь:

https://phil-nsk.ru/o-nas/news/novye-pravila-poseshcheniya-filarmonii-s-30-oktyabrya/

18+

Как Ксении Пискуновой и Анастасии Проценко удалось построить и масштабировать бизнес в сфере лофтов для детей?

Как Ксении Пискуновой и Анастасии Проценко удалось построить и масштабировать бизнес в сфере лофтов для детей?Анастасия Проценко (слева) и Ксения Пискунова (справа)

«Континент Сибирь» продолжает совместный проект с новосибирским центром «Мой бизнес», в котором мы рассматриваем истории успеха региональных предпринимателей из разных сфер экономики. На этот раз речь пойдет о Ксении Пискуновой и Анастасии Проценко, которые открыли в Новосибирске Kids LoftOblaka. Это пространство для проведения детских праздников, ориентированное на малышей 0+ и оборудованное для этого всеми удобствами как для родителей, так и для детей. Из небольшого стартапа за 5 лет этот проект вырос в сеть, охватывающую 8 городов России. О необычном, но как оказалось, прибыльном бизнесе, ошибках и достижениях, а также планах на будущее «Континенту Сибирь» рассказала сооснователь сети лофтов «Облака» КСЕНИЯ ПИСКУНОВА.

— Ксения, у вас совместный бизнес с подругой Анастасией Проценко. Расскажите, как и кому пришла идея открыть детский лофт? Связано ли это с рождением у вас детей?

С Анастасией мы дружим более 30 лет, с детского сада, когда жили в соседних домах в Академгородке и отмечали все дни рождения вместе. И когда у меня родился первый ребенок, а у Насти еще не было детей, мы начали искать место, где можно отметить детский праздник с малышом. Нам не удалось найти подходящей площадки, чтобы было все комфортно и удобно. Тогда и появилась идея, почему бы нам самим не открыть такое место? Но претворить эту идею в жизнь мы решились только через 3 года — к тому моменту у Насти появился ребенок, а я родила второго. Чтобы реализовать проект и построить такой, пусть даже и небольшой бизнес, надо знать свою целевую аудиторию: мы сразу определились, что это будет место для детей дошкольного возраста — до 5 лет. Мы, конечно, проводим праздники и для 8-летниих, 10-летних, 12-летних детей, а также взрослые праздники, но это реже. В основном все рассчитано на малышей — все игрушки и само пространство у нас оборудовано прежде всего для них. И конечно, все, что сейчас есть и придумано, было опробовано на наших детях — это касается и услуг аниматоров, кондитеров, с которыми сотрудничаем. Сейчас дети уже привыкли, что у их мам работа связана с детскими праздниками.

Как Ксении Пискуновой и Анастасии Проценко удалось построить и масштабировать бизнес в сфере лофтов для детей?— С каким родом деятельности была связана ваша работа до запуска своего проекта? Был ли у вас ранее опыт в бизнесе?

— До этого мы работали в разных местах: мое последнее место работы связано с туризмом, Настя работала сотрудником в сфере кадров. В студенческие годы мы вместе работали администраторами в медицинском центре.

— На какие средства был открыт первый лофт: собственные сбережения или кредит?

Первый лофт был открыт в Новосибирске на Фабричной на наши собственные сбережения и кредитные средства. Инвестиции в запуск составили 1 млн рублей, но через год площадку пришлось закрыть. Второй лофт мы открывали полностью на кредитные средства, но по итогу он оказался более удачным для нас. Вложения в него составили 1,2 млн рублей.

Как Ксении Пискуновой и Анастасии Проценко удалось построить и масштабировать бизнес в сфере лофтов для детей?

— С какими сложностями вам пришлось столкнуться при открытии своего дела с нуля? Почему пришлось отказаться от первой площадки?

Сложностей было немало, и первый лофт, который открыли на Фабричной в 2016 году, пришлось закрыть, так как мы неправильно для Новосибирска выбрали место и само помещение. Оно действительно соответствовало стилю лофт — речь о настоящей промзоне. Когда к нам приезжали знакомые из Москвы, они оценили эту площадку, она была достаточно атмосферной. Но сибирским мамам такой формат не зашел. Помимо этого, при открытии первого лофта у нас не было опыта работы в этом сегменте, все пришлось делать с нуля. Поэтому и первый лофт, и вложенные в него деньги мы потеряли. Но при этом мы продолжали верить в себя, взяли кредитные средства и открыли в 2017 году второй лофт с учетом всех ошибок: выбрали другое помещение, и в итоге все получилось. Какое-то время оба лофта работали параллельно, но мы понимали, что первый надо закрывать.

Как Ксении Пискуновой и Анастасии Проценко удалось построить и масштабировать бизнес в сфере лофтов для детей?— С учетом всех этих факторов не было желания после первого закрытия лофта распрощаться с этой идей и вернуться на работу в наем?

Мыслей отказаться от своей идеи не было, была уверенность, что все должно получиться — надо было просто найти подходящее помещение. К тому же было очень много хороших отзывов о нашем лофте от гостей и клиентов, которые очень вдохновляли, и мы, конечно же, сами не хотели останавливаться. Сейчас лофт, который мы открыли на ул. Большевистской (в микрорайоне «Европейский берег»), работает уже четыре года. Когда к нам приходят люди, то думают, что мы недавно открылись. А мы просто следим за чистотой: постоянно меняем игрушки, подкрашиваем стены, меняем ковры, чтобы пространство не выглядело «уставшим». Иногда бывает, что сами берем валики и красим, освежаем стены, иногда мастеров вызываем, но стараемся постоянно что-то менять, даже в мелочах.

— Сейчас много пространств для проведения праздников в городе, в том числе и детских дней рождений, — как вы оцениваете уровень конкуренции?

Похожие пространства не только быстро появляются, но так же быстро и закрываются. При этом даже в пандемию в городе каждый месяц открывались новые. Сейчас, анализируя рынок в целом по России, мы понимаем, что такой концентрации детских лофтов, как в Новосибирске, нет нигде. Наверное, поэтому именно в этом городе была упакована и зарегистрирована по всем правилам первая в России франшиза детского лофта. И мы рады, что это наша франшиза Kids LoftOblaka. Позднее нашу идею подхватили, нас очень много копировали и продолжают копировать. Были даже ситуации, когда другие участники рынка включали нашу локацию в список своих пространств. Сначала мы переживали по этому поводу, теперь реагируем спокойно. Это значит только одно — что мы идем правильным путем.

Как Ксении Пискуновой и Анастасии Проценко удалось построить и масштабировать бизнес в сфере лофтов для детей?— Ограничения, которые вводились из-за пандемии, коснулись и вашей сферы обслуживания — как вам удалось пережить этот непростой период?

Нам помог опыт с первым лофтом — сейчас мы тщательно выбираем помещения и собственников, а также прописываем подробные ограничения и работу в период пандемии, чтобы обезопасить себя. И так же основательно работаем с нашими франчайзи — им тоже все тщательно подбираем, чтобы им было комфортно работать, чтобы никто не ушел «в минус». Арендодатели в этом плане чаще всего идут нам на уступки — некоторые обнуляли арендную плату в период, пока лофт не работал.

— Как вам пришла идея продавать франшизы лофта «Облака» и прибыльный ли это сегмент на вашем рынке?

— Первая продажа франшизы у нас состоялась в сентябре 2018 года. Идея пришла, когда к нам обратились наши клиенты, которые переехали жить в столицу. Они сказали, что в Москве нет подобной площадки, ориентированной именно на малышей, и попросили продать им франшизу и начать сотрудничать. Можно сказать, что они согласились стать нашим экспериментальным проектом, пилотным лофтом по франшизе, на котором мы все отработали. Регистрация на патент заняла около года, и они ждали, когда появится торговый знак. Мы основательно подошли к франшизе, сами прописали с нуля все бизнес-процессы, технологии, схемы работы с партнерами, поскольку аналогов по России в этом сегменте не было и нет сейчас. После этого мы стали принимать заказы из других городов.

Как Ксении Пискуновой и Анастасии Проценко удалось построить и масштабировать бизнес в сфере лофтов для детей?— Сколько городов на текущий момент охвачено вашей сетью? Насколько глубоко вы вовлечены в деятельность франчайзи?

Нами охвачено около восьми российских городов, включая Москву, где уже открыты шесть лофтов, Ярославль, Волгодонск, Екатеринбург, Пермь и др. На текущий момент мы ведем переговоры с партнерами в Санкт-Петербурге. В последнее время наша работа сконцентрирована на развитии этого направления — и если мы продаем франшизу, то с Настей полностью погружаемся в эту работу и 24 часа в сутки взаимодействуем с нашими партнерами в других регионах. Достаточно часто можно встретить случаи, когда те или иные компании продают франшизу без сопровождения, либо с минимальным сопровождением, либо с консультацией. Мы так не можем, мы болеем за каждый лофт, переживаем и не хотим, чтобы он закрылся. Для нас продажа франшизы — не самоцель, для нас главное — чтобы лофт, открытый по ней, занимал лидирующие позиции в своем городе. Мы постоянно проводим скайп-созвоны с мамами с детьми на руках, которые также хотят открыть подобные пространства. Мы, конечно, помогаем и считаем, что, не имея детей, невозможно окунуться с головой в этот бизнес и получать удовольствие от работы.

— Пользовались ли вы инструментами господдержки? Например, в 2020 году в Новосибирске был запущен центр развития и поддержки предпринимательства «Мой бизнес», среди направлений деятельности которого в том числе помощь бизнесу в «упаковке» франшизы, выходе на рынке новых регионов и т. д. Пользовались ли вы его услугами?

Мы не исключаем, что отдельные направления работы центра могут пригодиться для дальнейшего развития нашего бизнеса. В целом хорошо, что сегодня начинающим предпринимателям доступны инструменты поддержки, которые позволяют при необходимости получить помощь или хотя бы просто обменяться опытом. Мы также воспользовались мерами финансовой поддержки, попав в 2020 году в список пострадавших отраслей и получив субсидию от государства.

Как Ксении Пискуновой и Анастасии Проценко удалось построить и масштабировать бизнес в сфере лофтов для детей?— Расскажите о дальнейших планах — есть ли какие-то новые идеи, которые хотите воплотить в ближайшем будущем?

— К нам сейчас поступает много запросов из небольших городов, и у нас в планах есть создание облегченной версии франшизы — «франшизы-лайт». Это вариант для небольших городов с численностью населения до 200 тыс человек, который потребует меньше инвестиций, чем сейчас.

В целом мы продолжаем совершенствовать свою франшизу — прописываем и добавляем в нее новые элементы. Рынок очень подвижный, все меняется, важно постоянно быть в тонусе. С каждым лофтом у нас становится больше опыта, и сама франшиза по содержанию становится насыщеннее и ценнее для ее обладателя. Мы не только учим и делимся опытом, но и сами учимся у наших франчайзи. Это постоянный и, главное, интересный процесс — для нас это уже стиль жизни.

Как Ксении Пискуновой и Анастасии Проценко удалось построить и масштабировать бизнес в сфере лофтов для детей?0+

ООО «ДЕТСКИЙ ЛОФТ «ОБЛАКА»
ОГРН 1185476008222
г. Новосибирск, ул Большевистская, 114
+7 383 286 61 00
loftoblaka@gmail.com
loftoblaka.ru/novosibirsk
instagram.com/loft_oblaka
vk.com/loft_oblaka

Как Ксении Пискуновой и Анастасии Проценко удалось построить и масштабировать бизнес в сфере лофтов для детей?История предпринимателя публикуется по заказу центра «Мой бизнес»
Горячая линия: 8 800 600 34 07
Новосибирск, ул. Сибревкома, 9
mbnso.ru

Реклама

Редакция «КС» открыта для ваших новостей. Присылайте свои сообщения в любое время на почту news@ksonline.ru или через наши группы в Facebook и ВКонтакте Подписывайтесь на канал «Континент Сибирь» в Telegram, чтобы первыми узнавать о ключевых событиях в деловых и властных кругах региона.

Один из пострадавших отказался от претензий к напавшему на него бердскому депутату

© Наталья Сковрунская / berdsk-online.ru. Олег Яцков (в центре) Один из пострадавших отказался от претензий к напавшему на него бердскому депутату 02 Дек 2021, 13:29

Один из пострадавших от депутата бердского горсовета Олега Яцкова отказался от своих претензий и попросил не возбуждать уголовное дело на политика. Он заявил, что ему полностью возместили материальный ущерб.

Один из участников конфликта с бердским депутатом Олегом Яцковым отказался от своих претензий и попросил не возбуждать уголовное дело.

«Я, Андрей Д., могу пояснить, что претензий к Олегу Яцкову не имею, так как материальный ущерб мне возмещен полностью. Прошу по данному случаю дальнейшую проверку не проводить, уголовное дело не возбуждать», — сказано в объяснении мужчины (копия есть в распоряжении Тайги.инфо).

Силовики начали доследственную проверку по факту нападения двоих мужчин на таксиста и чужую машину в Железнодорожном районе Новосибирска. Проверку проводят по ст. 167 УК (умышленные уничтожение или повреждение имущества), сообщил Тайге.инфо источник, близкий к правоохранительным органам. Кроме того, речь может идти о возбуждении административного производства о побоях (ст. 6.1.1 КоАП).

Проверку ведут в отношении депутата горсовета Бердска Олега Яцкова, рассказали три источника редакции.

Обстоятельства дела полностью совпадают с нападением на новосибирского таксиста Антона Кашина, которое произошло 18 ноября. Мужчина рассказывал, что сидел с другом в машине, которую арендует под такси, у Дома культуры железнодорожников, когда к ним подошли два нетрезвых человека.

«Сначала [они] подходили к другой машине, докапывались до водителя — он уехал. Попросили, чтобы я их отвез до гостиницы „Новосибирск“. Я им отказал, сказал, что я не работаю, тем более сейчас общаюсь с человеком. Машин было много — они прошлись по всем. Но в итоге все разъехались, и они вернулись ко мне. Депутат, как потом выяснилось, начал бить мне по стеклу, нецензурно выражаясь. Я открыл дверь, оттолкнул его от машины, и они начали меня избивать», — рассказывал Кашин сайту НГС.

По словам мужчины, его повалили на землю и пинали по голове. Избиение продолжалось пока в него не вмешался друг таксиста. Таксист зафиксировал побои и написал заявление в полицию, а его друг также обратился в МВД, потому что нападавшие повредили и его машину.

«Всё продолжилось в полицейском участке. Они неадекватно себя вели, оскорбляли полицейских, орали, что они спецсубъекты, что их никто не имеет права задерживать, — рассказал таксист. — За ними потом приехал еще один депутат горсовета, который поинтересовался о наших планах. Я сказал, что в любом случае буду писать заявление».

Крупный бердский бизнесмен, занимающийся металлом и стройматериалами, Олег Яцков прошел в горсовет Бердска как самовыдвиженец в 2021 году. У него также есть охранное предприятие «Гардия», которым он владеет вместе с Георгием Берией.

КПРФ снова прокачивает «мусорную» тематику

Не получилось

— Наша точка зрения: к сожалению, «мусорная» реформа, стартовавшая несколько лет назад, фактически провалена. Ни одна из целей, которая ставилась изначально, не достигнута. Для большинства жителей области она свелась к повышению тарифа на вывоз мусора. Кроме того, мы получили монополизацию рынка, чей объем составляет более 3 млрд рублей, регоператором, который кроме повышения тарифов ничего не делает, и ряд конфликтных ситуаций, связанных с мусорными полигонами в районе Плотниково, около Бердска, в сельских районах области, — сообщил на круглом столе депутат Госдумы от Новосибирской области (КПРФ) Ренат Сулейманов.

Новосибирская программа обращения с отходами катастрофически недофинансируется Он также отметил, что КПРФ, начиная с круглого стола, будет собирать предложения о кардинальном изменении подходов к «мусорной» реформе.

Судя по комментариям участников заседания, в ходе реализации реформы выявилось много «белых пятен» и дыр в законодательстве, нормативных актах, которые позволяют нарушать права граждан при утилизации твердых коммунальных отходов.

«Белые пятна» и перегибы

Депутат города Бердска Елена Белова напомнила о ситуации с новым полигоном (строительство началось летом 2020 года неожиданно для жителей). Он расположен на земельном участке в Искитимском районе и принадлежит физлицу, которое представляет компания ООО «Полигон».

— Попытки решить проблему на рабочей группе, созданной в администрации Бердска, ни к чему не привели. Выяснилось, что полигон включен в терсхему обращения с отходами. При этом категория земель с сельхозназначения на промназначение была сменена в 2017 году, без учета мнения жителей. Заявленная мощность полигона — 120 тысяч тонн в год — подразумевала санитарную зону в 1 км, но когда «выяснилось», что в 500 метрах от участка находятся жилые дома и садовые участки, мощность была пересмотрена на 40 тысяч тонн в год, — рассказывает депутат. — Далее выявились нарушения в ходе проведения публичных слушаний, но в суде, несмотря на привлечение к делу прокуратуры, мы этот момент оспорить не смогли. В правительстве области и везде, куда мы направляли запросы, один ответ: размещение полигона возможно при положительном заключении экологической экспертизы. При этом никто не принимает во внимание тот факт, что полигон расположен на возвышенности, возле находится устье реки, которая впадает в Обское водохранилище рядом с городским водозабором. И кстати, действующий полигон Бердска, который может принимать отходы до 2031 года, не включен в программу рекультивации, то есть рядом с городом будут две большие свалки.

Строительство полигона ТКО в Искитимском районе в настоящее время не ведется С июля, по ее словам, проект бердского полигона рассматривается в федеральном Минпромторге. При этом против полигона выступили в Минобороны РФ, так как рядом находится бердский аэродром. В ведомстве обещали дать соответствующее заключение, «если к ним на рассмотрение поступят документы из Минпромторга РФ».

— Мы боимся, что проектная документация не поступит в Минобороны РФ, а по действующему законодательству, если на период передачи вокруг земельного участка нет санитарных зон, то он может быть предоставлен под полигон ТКО, — говорит Белова. — Так что сейчас все зависит от того, кому удастся быстрее решить этот вопрос: тем, кто заинтересован в создании полигона, или тем, кто хочет сохранить аэродром. Вместе они существовать не могут

Она также отметила, что 25 ноября в МинЖКХ области было направлено очередное обращение с предложением об исключении участка из терсхемы.

— Надеемся, что правительство области все-таки учтет тот факт, что Бердск — город профилакториев. Вокруг находятся детские лагеря, дома отдыха, а к 2024 году здесь планируется создать детский реабилитационный центр мирового уровня.

Депутат Чистоозерного района Елена Лысенко привела еще один пример «реализации мусорной реформы»: на расположенный в районе полигон сейчас свозят отходы из Купино, в перспективе планируют завозить из Здвинска.

— Изначально нам было обещано строительство мусоросортировочного завода с переработкой и созданием 6 рабочих мест. Мы уже 2 года выходим на главу района, на правительство региона, ведем переговоры с регоператором, но результата нет. Регоператор вообще сказал, что у него нет планов устанавливать в деревнях мусорные контейнеры, то есть будет работать только кольцевой сбор мусора, в принципе не подразумевающий сортировку, — говорит Лысенко. — Мы сами связались с производителями из Челябинска, где конструируют заводы по переработке мусора, но на уровне района мы этот вопрос решить не можем.

Игра с тарифами

Кстати, одним из аргументов со стороны концессионера и правительства региона в пользу размещения мусорного полигона в непосредственной близости от Новосибирска является оптимизация расходов на транспортировку ТКО на полигоны: чем дальше от города будет расположена площадка, тем больший платеж в тариф будет заложен для жителей. Однако, судя по словам заместителя исполнительного директора «Арктика Сити» (ГК «Айсберг» — до ноября 2020 года крупнейший перевозчик ТКО в Новосибирске. — Ред.) Евгения Книжника, это лукавство. Он проанализировал расходы на перевозку мусора на полигон, расположенный в районе Жеребцово, то есть в 23 км от Гусинобродской свалки, и на условную площадку в 45 км от свалки на ГБШ. Анализ проводился на примере 57 автомобилей часть из которых совершали в день 1 рейс, но вывозили 200 кубометров мусора за раз, вторая — по 8 кубометров и делали по 5-6 рейсов.

— За счет топлива удорожание на кубометр (Стоимость утилизации ТКО в регионе сегодня составляет 420 рублей за кубометр) до Жеребцово составляет + 60 копеек, на более дальнее расстояние — +1,28 рубля. За счет ФОТ: 6,13 и 12 рублей соответственно. За счет лизинга машин первые 3 года удорожание составит 20,43 и 40,28 рублей на кубометр, после того как лизинг будет погашен, себестоимость уменьшится до 6,73 и 13,28 рубля за кубометр, — пояснил Книжник. — Для жителей стоимость вывоза мусора при переносе полигона в Жеребцово подорожает на 4,05 рубля, на площадку за 45 км от города — на 8 рублей. С четвертого года — 1,33 рубля и 2,63 рубля соответственно. На мой взгляд, это четко свидетельствует: аргумент о том, что более дальняя транспортировка ТКО будет существенно влиять на тарифы, — не верен.

Директор МУП «Спецавтохозяйство» Андрей Зыков предупредил, что при удалении полигона на 40-50 км от Новосибирска могут возникнуть проблемы с его обслуживанием, с привлечением людей, которые будут на нем работать. Но другие участники круглого стола отметили, что в Омске на мусороперерабатывающем заводе эта проблема вполне решена: сотрудников привозят и увозят централизованно, на автобусах.

Руки связаны

Андрей Зыков акцентировал внимание еще на одной проблеме. По его словам, в связи с ограничениями в федеральном законодательстве, муниципальное предприятие сегодня не может реализовывать на полигонах инвестиционные программы.

— Мы знаем, что нужно сделать, чтобы полигоны не доставляли проблем людям, мы хотим проводить эти мероприятия, но не можем выполнять целый ряд работ, так как они не заложены в тариф, а инвестиционную программу мы запустить не можем, потому что у нас в регионе заключено концессионное соглашение, — пояснил Зыков. — Городские полигоны должны были закрыть еще в 2019 году, так как к этому времени в регионе должны были появиться новые мусорные полигоны. Нам никуда не деться от полигонов, так как люди производили и будут производить мусор. Сейчас нужно сделать так, чтобы максимально удалять из ТКО вторичные материальные ресурсы, и это существенно снизит негативное влияние полигонов на окружающую среду. 60% отходов на уровне ведра — это перерабатываемый мусор. Укомпостированную органику можно превратить в безопасный почвогрунт, если исключить попадание в него ламп, батареек и т. д., а это культура раздельного сбора отходов на уровне населения.

По словам Зыкова, у него есть предложения по корректировке «мусорного» законодательства, он готов предоставить их разработчикам поправок в реформу.

Социальные последствия

Судя по информации, которая в течение года появляется в соцсетях инициативных групп, жители населенных пунктов, расположенных вокруг перспективной площадки полигона около Жеребцово/Плотниково, крайне негативно воспринимают не только саму информацию о месте дислокации новой свалки, но и тот факт, что губернатор Андрей Травников, разрешая ее создание, нарушил свое обещание, которое давал людям в 2018 году.

— После обещания губернатора в 2018 году о том, что полигон не будет размещен в Плотниково, люди прислушались к его словам и продолжили вкладывать средства в развитие территории, покупать дома, строить. Сейчас, когда народ узнает о планах по размещению полигона, происходит разворот на 180 градусов. Развитие микрорайонов уже затормозилось, — говорит участник инициативной группы Андрей Дьяконов. — Получается, что, с одной стороны, власть рисует красивые планы по развитию сельской территории, созданию школ, детских садов, рекреационных зон, а с другой — убивает ее инвестиционный и экономический потенциал.

Решить вопрос размещения нового мусорного полигона помогут инженерные технологии и дополнительные исследования Он напомнил, что выделенный под полигон участок площадью 270 га расположен в водоразделе, а в радиусе 5 км находятся несколько сел: Жеребцово, Плотниково и т. д., более 20 дачных обществ, оздоровительный лагерь «Березка».

— После того как вскрылись планы по размещению полигона, прошло много общественных акций: одиночные пикеты, встреча с кандидатами в депутаты, сплав по реке Иня. Мы дважды подавали заявки на автопробег против размещения полигона и оба раза получали отказы, последний — в конце ноября. 25 ноября на выезды из Плотниково и Жеребцово были стянуты сотрудники правоохранительных органов, чтобы не допустить автопробег, — напомнил Дьяконов.

В то же время он добавил, что если решение по строительству полигона в районе Жеребцово все-таки будет принято,  то не исключены более решительные действия, так как народ настроен решительно: на митинги, палаточные лагеря и пр.

— Люди не против свалки, так как понимают, что мусор, который производят и они сами, нужно где-то утилизировать. Люди хотят, чтобы их услышали, чтобы поняли ключевую проблему: «мусорная» реформа провалилась, сейчас нужно пересматривать подходы к ее реализации, не однобоко, а прислушиваясь к населению, в том числе выбирая места для размещения полигонов,  — добавил он.

Общественники также предложили депутату Госдумы Ренату Сулейманову выйти с инициативой о размещении в Новосибирской области одного из 25 заводов по утилизации ТКО, которые в России планируют построить государственные корпорации Ростех, Росатом и ВЭБ: «Чтобы федеральный бюджет выделил деньги не на ямы, которые в регионе собрался рыть «мусорный» концессионер, а на самые современные заводы с 7 степенями очистки».

Представители регоператора — ООО «Экология-Новосибирск» — традиционно не пришли на мероприятие, где обсуждались проблемы утилизации мусора во вверенном им регионе.

Напомним, ранее губернатор Новосибирской области Андрей Травников не исключал, что область может расторгнуть договор с регоператором к концу 2021 года, если компания не исправит все выявленные в ходе ее проверки недочеты. 25 ноября, на сессии регионального парламента, замгубернатора Сергей Семка, отвечая на вопросы депутатов, сообщил, что власти и концессионер все еще надеются скорректировать действующую «мусорную» концессию.

Фото автора

Новосибирцы чаще всего покупают в интернете одежду и обувь

По сообщению пресс-службы Яндекс.Маркета, в Новосибирске почти 80 % пользователей онлайн-магазинов делают покупки минимум раз в месяц, 23 % — минимум раз в неделю.

Главные причины покупать онлайн для жителей города — возможность сравнивать предложения разных продавцов, экономия сил и времени, которые потребовались бы на поездки в магазины, а также возможность делать покупки в любое время и из любого места.

По данным Яндекс.Маркета, доля покупок, которые новосибирцы делают со смартфонов и планшетов, продолжает расти и составляет уже 62 %. Покупая с мобильных, люди в три раза чаще пользуются приложениями магазинов, чем сайтами.

— Категория товаров, пользующаяся самым широким спросом, — одежда и обувь для взрослых: эти товары хотя бы раз в течение года покупали 64 % респондентов из Новосибирска. На втором месте — средства для ухода за лицом, телом и волосами (60 %), на третьем — смартфоны и планшеты (56 %), — рассказали в компании.

Наиболее распространённый способ получения заказа в Новосибирске — самовывоз из магазина или пункта выдачи, так получили свои последние покупки 69 % опрошенных. Обычная курьерская доставка использовалась в 19 % случаев. 4 % заказов были получены почтой или через постаматы.

Фото: pixabay.com автор: Preis_King

После реконструкции открыт участок дороги «Новосибирск – Кочки – Павлодар»

После реконструкции открыт участок дороги «Новосибирск – Кочки – Павлодар» Досрочно, на полтора года раньше расшито ещё одно из узких «горлышек» на Ордынской трассе.Губернатор Новосибирской области Андрей Травников дал старт рабочему движению на объекте реконструкции автомобильной дороги «Новосибирск – Кочки – Павлодар» на участке Новосибирск – Ярково в Новосибирском районе, близ поселка Верх-Тула. Новый участок автомобильной дороги К-17р построен в обход поселка Верх-Тула.

Сегодня, 2 декабря, губернатор Андрей Травников принял участие в открытии движения на объекте реконструкции автодороги «Новосибирск – Кочки – Павлодар». Это один из первых и самых крупных объектов национального проекта «Безопасные качественные дороги». В проекте есть мероприятия не только по приведению в нормативное состояние существующей улично-дорожной сети, но и реконструкция и строительство крупных объектов.

После реконструкции открыт участок дороги «Новосибирск – Кочки – Павлодар»

«Многие жители Новосибирской области, которые пользуются южным – в сторону Ордынского, Кочек, выездом из Новосибирска, знают, насколько важна долгожданная реконструкция этого участка дороги», – сказал губернатор.

Работы на данном участке трассы выполнялись в несколько этапов и с опережением контрактных сроков. По словам Андрея Травникова, ввод в строй участка дороги очень важен для столицы Сибири – это один из самых нагруженных, аварийно-опасных въездов в Новосибирск, теперь, благодаря запуску этого участка дороги, решена часть проблем автомобилистов.  

«Сегодня мы принимаем очередной участок дороги, но на самом деле он не последний. На участках от Новосибирска до Ярково еще предстоят работы. В следующем году региональное правительство приступает к подготовке документации на продолжение реконструкции трассы в сторону Ордынского», – пояснил губернатор.

После реконструкции открыт участок дороги «Новосибирск – Кочки – Павлодар»

Ремонт дороги выполняла компания «Новосибирскавтодор».

«У этой дорожно-строительной организации были возможности вести работы более быстрыми темпами, все сдерживало финансирование – работы велись исходя из объемов поступающих федеральных средств. При этом нам удалось приблизить сроки сдачи – тот участок дороги, который мы сегодня открываем, по контрольным срокам должны были открывать еще в 2023 году. Надеемся, что в дальнейшем мы также сможем также успешно привлекать дополнительные средства, и на региональную сеть дорог (в честности, на продолжение реконструкции этого въезда), и на федеральную сеть, и на объекты, которые нам важны. Совсем недавно мы обсуждали на форуме «Транспорт России» с вице-премьерами РФ, министром транспорта РФ, строительство Восточного обхода, участок трассы Иртыш 254 в районе Толмачево и один из перспективных объектов – Южный объезд Новосибирска», – сказал Андрей Травников.

После реконструкции открыт участок дороги «Новосибирск – Кочки – Павлодар»

В рамках церемонии открытия участка дороги, Андрей Травников вручил специалистам Благодарственные письма губернатора – за заслуги, многолетний добросовестный труд и большой вклад в строительство дорог Новосибирской области.  

Справка: Реконструкция участка автомобильной дороги Новосибирск-Кочки-Павлодар стала первым объектом в рамках национального проекта «Безопасные и качественные автомобильные дороги» (ныне БКД) на территории Новосибирской области. Работы начались в 2017 году. Этот нацпроект успешно реализуется на территории региона под контролем правительства Новосибирской области.

Новости СМИ2

Каток возле Оперного театра впервые подорожал в Новосибирске

Посещение ледовой зоны со своим инвентарем останется бесплатным.

© FACEBOOK.COM/ANNA.TERESHKOVA.14

Стоимость билетов на каток, расположенный на площади Ленина в Новосибирске, увеличилась до 156 рублей. Такую сумму нужно будет отдать за час проката коньков взрослым. Это на 4% больше прежней цены.

Аренда коньков пенсионерам и детям до 13 лет будет стоить 83 руб/час. До этого прокат для взрослых стоил 150, а для детей и пенсионеров — 80 рублей. При этом те, кто придет на каток со своими коньками, смогут продолжить кататься бесплатно. Заточка обойдется в 120 рублей за пару.

В МАУ «Стадион», которое занимается обустройством ледовой зоны возле НОВАТа, сообщают, что это одни из самых низких цен в городе. Стоит отметить, что стоимость проката на катке выросла впервые с момента его открытия, состоявшегося в 2019 году. 

Знаменательное событие омрачили многочисленные скандалы. Каток, оформленный по задумке в форме ракеты, стали сравнивать с мужским половым органом.

Известный телеведущий Иван Угрант посвятил ему песню, а одна из жительниц города даже набила себе тату в честь катка-фаллоса. Несмотря на шумиху, форму решили оставить прежней.

Добавим, что в силу действующих ограничений при посещении катка необходимо носить защитную маску и соблюдать социальную дистанцию. А вот предъявлять QR-коды, как сообщалось ранее, не потребуется. 

  • Главную елку Новосибирска зажгли на площади Ленина

18+

Красноярский суд отказал юристу, оспаривающему обязательную вакцинацию сотрудников

Красноярский суд отказал юристу, оспаривающему обязательную вакцинацию сотрудниковФото со страницы Сергея Напольских в Instagram

Суд в Красноярском крае отказал в удовлетворении иска адвокату, попытавшемуся оспорить обязательную вакцинацию сотрудников предприятий и отстранение от работы непривитых граждан. Юрист намерен обжаловать это решение.

Центральный районный суд Красноярска отказал в удовлетворении административного иска адвокату Сергею Напольских, который пытался оспорить обязательную вакцинацию сотрудников от коронавируса. Об этом юрист сообщил на своей странице в Instagram, информация о решении также подтверждается на сайте суда.

Как заявил Напольских в соцсети, он намерен оспаривать вынесенный вердикт.

«Никто не верил в победу с первого раза с учётом нынешних обстоятельств», — сказал он, отметив, что уверен в своей позиции и считает её основанной на законодательстве.

Юрист подчеркнул, что оспаривает не вакцинацию, а принуждение к этой мере.

«Хотел бы сразу объяснить. Я оспариваю не саму вакцинацию. Я оспариваю обязанность, которую Роспотребнадзор возложил на работодателей по вакцинации своих сотрудников», — сообщил Сергей Напольских.

Напомним, с иском, оспаривающим решение красноярского управления Роспотребнадзора обязать руководителей организаций привить 60% сотрудников, юрист обратился в августе. Сообщив о подаче искового заявления в Instagram, он рассказал, что ему ежедневно жалуются десятки людей, которые рискуют быть отстранёнными от работы без содержания в случае непрохождения вакцинации. В числе тех, кто обращался к адвокату, по словам Напольских, были также бизнесмены, которые так и не смогли поставить перед своими работниками ультиматум и могут попасть под административные санкции.

Редакция «КС» открыта для ваших новостей. Присылайте свои сообщения в любое время на почту news@ksonline.ru или через наши группы в Facebook и ВКонтакте Подписывайтесь на канал «Континент Сибирь» в Telegram, чтобы первыми узнавать о ключевых событиях в деловых и властных кругах региона.

Мужчину зарезали, отрубили ему палец и выбросили тело в выгребную яму на бурятской пилораме

© buryatia.sledcom.ru Мужчину зарезали, отрубили ему палец и выбросили тело в выгребную яму на бурятской пилораме 02 Дек 2021, 12:00

Тело 25-летнего мужчины найдено в выгребной яме пилорамы в бурятском Гусиноозерске. Его зарезали и отрубили палец на ноге во время пьяной ссоры.

СК по Бурятии возбудил уголовное дело по ч. 1 ст. 105 УК (убийство) после обнаружения в выгребной яме туалета на пилораме в Гусиноозерске тела 25-летнего мужчины с колото-резаными ранами груди.

По подозрению в совершении преступления полиция задержала 29-летнего ранее судимого работника этой пилорамы. Мужчина дал подробные показания об убийстве. Он рассказал, что 12 ноября он выпивал с другими работниками предприятия. В их компании был молодой коллега, у которого произошла ссора с собутыльниками.

«Один из них взял стул и ударил им парня по голове. После этого обвиняемый топором отрубил палец на ступне потерпевшего, а затем нанес ножом множество ударов ему в грудь. От полученных повреждений молодой человек скончался на месте происшествия, — сообщили в СК по республике. — Злоумышленник вместе с одним из собутыльников завернули тело потерпевшего в одеяло и скинули в выгребную яму».

Полиции мужчины заявили что молодой человек в тот вечер ушел с пилорамы, однако силовикам удалось установить обстоятельства преступления и задержать мужчину.

Как правильно действовать, если у вас пониженное давление

Как проявляется низкое давление?

В основном низкое давление сопровождается следующей симптоматикой:

  • Головной болью – она может проявляться в висках или затылке, происходит вследствие нарушения кровообращения.
  • Головокружением – может быть периодическим, постоянным или связанным со сменой положения. Головокружение после пробуждения является симптомом низкого давления, может сопровождаться потемнением в глазах, резким шумом в ушах, а также обморочными состояниями.
  • Доктора утверждают, что гипотоники чаще всего отличаются малоактивным образом жизни, постоянной слабостью и вялостью, а также быстрой утомляемостью. 

    Люди, страдающие данным заболеванием, к концу дня становятся невнимательными и рассеянными, у них снижается память и работоспособность, наблюдается раздражительность даже по пустякам.

    Как действовать при гипотоническом кризе?

    Как действовать при пониженном давлении

    Гипотонический криз – это состояние, во время которого резко падает артериальное давление. Состояние может сопровождаться приступом тошноты, головокружением и обмороком.

    Как же нужно действовать, если снижаются цифры артериального давления:

  • Необходимо обеспечить телу лежачее положение или сесть так, чтобы голова была опущена ниже колен. Благодаря простой позе можно усилить прилив крови в голову и улучшить состояние, а также поднять артериальное давление.
  • Нужно выпить горячий, крепкий и сладкий чай, при его отсутствии – воду.
  • При обморочном состоянии привести человека в чувство можно при помощи нашатырного спирта или эфирных масел, которые также можно не только дать понюхать, но и нанести на виски.
  • Почему появляется низкое давление во время беременности?

    Гипотония во время беременности может появиться не только из-за патологических отклонений в организме, но и от неправильного соблюдения правил отдыха и работы. 

    Поэтому очень важно во время интересного положения:

    • ежедневно прогуливаться на свежем воздухе;
    • спать минимум 7 часов в сутки;
    • правильно и качественно питаться.

    Чтобы с утра быть активным и не страдать от тошноты, можно лежа в постели съесть фрукт или сладости, а также выпить воды. При этом гинекологи советуют употреблять адаптогены, такие как элеутерококк или женьшень, которые помогут поддержать стабильное самочувствие и нормальное артериальное давление. Настойки нужно добавлять в чай по 15-30 капель после согласования их приема с лечащим доктором.

    Причины появления низкого давления или гипотонического состояния?

    Низкое давление встречается довольно редко и зачастую не требует каких-либо корректировок. Некоторые люди рождаются с пониженным давлением, и оно является следствием работы и функционирования вегетативной нервной системы.

    Чаще всего пониженное давление встречается у девушек, которые отличаются хрупкостью и субтильностью, или у молодых людей. Но также важно знать, что гипотония может быть проявлением патологических состояний:

    • сердца:
    • почек;
    • при сахарном диабете.

    В каких случаях и как быстро поднять давление?

    Стоит понимать, когда необходимо и чем повысить давление. Например, взрослому мужчине с низким давлением 90/60 мм.рт.ст. необходимо принять лекарственный препарат, так как его состояние связано с патологией органов или систем.

    Хрупкой девушке, которая не следит за питанием, при пониженном давлении будет достаточно выпить сладкого чая и съесть сладость, чтобы стабилизировать состояние.

    Если у мужчины или женщины есть хроническое заболевание, то гипотония может свидетельствовать про изменения в организме. Поэтому, если давление понижается и наблюдается полуобморочное состояние, необходимо вызывать карету скорой помощи, так как данный симптом может быть проявлением инфаркта.

    Причины низкого давления в жаркие дни?

    Пониженное давление в жару

    Когда на улице наблюдается жара, то в организме также происходят изменения: сосуды расширяются и при этом давление падает. С частым падением давления могут сталкиваться разные люди, но в группу риска входят люди, страдающие сердечно-сосудистыми заболеваниями, а также те, кто не переносит жару.

    Как не спровоцировать низкое давление в жару:

  • Нужно не выходить на открытое солнце, особенно в середине дня, когда температура воздуха максимально прогревается.
  • Пить достаточно жидкости, чтобы не получить обезвоживание тела. Лучше отдавать предпочтение чистой воде. Влага испаряется вследствие интенсивного потоотделения, поэтому нужно постоянно пить воду.
  • Нужно носить кепки, панамки и косынки, чтобы не получить тепловой удар и не перегреть сосуды головы, которые из-за перегрева могут спровоцировать низкое давление.
  • Чем повысить давление и как исправить регулярную гипотонию?

    Чтобы узнать точно, чем повысить давление человеку, который страдает хронической гипотонией, необходимо изначально обратиться за консультацией к кардиологу или невропатологу, в зависимости от того, с чем связано патологическое состояние.

    Врач на основании опроса и анализов поможет подобрать комплексное лечение, которое сможет скорректировать цифры артериального давления, а также улучшит состояние человека.

    Для того чтобы чувствовать себя хорошо, необходимо:

    • умеренно себя нагружать; 
    • проводить тренировки вегетативной нервной системы;
    • соблюдать рекомендации по режиму дня;
    • достаточно спать;
    • качественно питаться.

    Только комплексный подход и своевременное обращение к доктору поможет скорректировать давление и его стабилизировать.

    Фото с сайта pixabay.com

    Стартап из Академпарка запустил систему по автоматизации розничной торговли

    — В какой-то момент мы решили переосмыслить то, что делаем в рамках ДатаКрата и запустили спин-офф: вынесли всю необходимую бизнес-логику в веб-сервис, изменили пользовательский интерфейс и сфокусировались на малой рознице до десяти магазинов, — поделился Никита Николаенко, CEO проекта.

    Сейчас Entersight представляет собой веб-приложение, которое обеспечивает бесперебойный доступ к инструментам торговли. Среди них — система учета товара, которая интегрирует с государственными системами и кассовой программой. За счет автоматизации сервис исправляет ошибки сотрудников, помогает оценивать продажи и на основе полученных данных прогнозирует объем товара для заказа, а также контролирует процесс движения товара от поставщика в руки покупателя.

    Таким образом, внедренное решение позволяет повысить выручку предприятия в среднем на 20-30%, освободить порядка 50% денег, «зависших» в товарных остатках из-за неправильного прогнозирования заказа, сократить персонал за счет оптимизации бизнес-процессов, расчетно-кассовых операций и предпродажной подготовки.

    — Мы собрали лучшие практики, которые окажут лучшее воздействие на бизнес и будут достаточно просты в использовании для малых торговых предприятий, — добавил Никита Николаенко.

    На данный момент команда продолжает разрабатывать первую версию веб-приложения и ведет обзвон с прицелом на предпродажи. Уже сейчас достигнуты договоренности о предзаказе с четырьмя розничными сетями.

    Фото предоставлено пресс-службой бизнес-инкубатора Академпарка

    ЖК «Расцветай на Красном»: комфортная жизнь в 5 минутах от метро «Заельцовская»

    ЖК «Расцветай на Красном»: комфортная жизнь в 5 минутах от метро «Заельцовская» Стройплощадка ЖК «Расцветай на Красном» Выражение «Живу в районе Красного» у новосибирцев означает «в центре, в локации с хорошо развитой социальной и транспортной инфраструктурой».

    Название ЖК «Расцветай на Красном» говорит само за себя. Комплекс находится в 5 минутах ходьбы от метро «Заельцовская» и крупнейшей транспортной развязки — площади Калинина. Его расположение подойдет и тем, кто передвигается на автомобиле: у ЖК удобные выезды на Красный проспект и улицу Дачную.

    ЖК «Расцветай на Красном» — 12 домов переменной этажности, объединенных в единый архитектурный ансамбль. Здесь органично сочетаются камерная атмосфера малоэтажных объектов и динамичный темп жизни в высотках.

    Жилой комплекс компании «Расцветай» подходит семьям с детьми. С одной стороны, это выстроенная жизнь в центре города-миллионника, сложившаяся социальная инфраструктура района, а с другой — безопасная, уютная внутриквартальная атмосфера. Семь детских садов, восемь школ, среди которых лицей № 159, гимназия № 9 и частная школа «Аврора», а также ТРК «Ройял Парк» — все в шаговой доступности. Рядом с ЖК «Расцветай на Красном» расположены знаковые «зеленые зоны» и места отдыха новосибирцев: зоопарк имени Р. А. Шило и дендрологический парк.

    ЖК «Расцветай на Красном»: комфортная жизнь в 5 минутах от метро «Заельцовская»

    Изюминка проекта — благоустройство придомовой территории

    Придомовое пространство благоустроено так, что каждый маленький житель найдет себе занятие по душе. Детская площадка для ребят 3–6 лет оборудована для игр с песком и водой. Беговые дорожки со специальным прорезиненным покрытием, спортивные площадки с оборудованием для полноценных силовых, кардиотренировок и растяжки, беседки для общения будут интересны как подросткам, так и взрослым.

    Семьям будет комфортно в 18-этажном доме ЖК «Расцветай на Красном» — трехкомнатных студиях площадью 74,57 кв. м с просторной кухней-гостиной и выделенным местом под гардеробную. Этот вариант подойдет тем, кто в скором времени собирается переехать, — объект в высокой степени готовности. В 25-этажном доме комплекса есть варианты квартир попросторнее — 87,66 кв. м, это жилье с французскими балконами и лоджиями. Важное преимущество «трешек»-студий — свобода при зонировании помещений.

    Квартиры в ЖК «Расцветай на Красном» можно приобрести с использованием ипотечных программ банков — партнеров застройщика. Минимальный первоначальный взнос — 10% стоимости жилья.

    * Банки-партнеры: ПАО “Сбербанк», АО «Банк ДОМ.РФ», АО «Альфа-Банк» и др.

    Застройщик: ООО СЗ «Расцветай на Красном». Проектная декларация: наш.дом.рф

    ЖК «Расцветай на Красном»: комфортная жизнь в 5 минутах от метро «Заельцовская»


     Центр продаж квартир компании «Расцветай»:
     Вокзальная магистраль, 8а
     +7 (383) 255-88-22
     гкрасцветай.рф
     Instagram

    Новости СМИ2 ЖК «Расцветай на Красном»: комфортная жизнь в 5 минутах от метро «Заельцовская»

    Мэрия оспорит проигранные застройщику у «Надежды Сибири» 300 млн рублей

    Ранее, после серии протестов, власти отказали арендатору в строительстве бизнес-центра рядом с 22-м лицеем «Надежда Сибири».

    © НДН.инфо

    Арбитражный суд Новосибирской области полностью удовлетворил иск ООО «АльянсСтрой» к мэрии Новосибирска о взыскании «расходов на строительство объекта незавершенного строительства» на сумму почти 295 млн рублей.

    Мэр Анатолий Локоть отметил, что в бюджете таких затрат не предусмотрено и город будет оспаривать решение суда.

    «В бюджете таких затрат не предусмотрено. Будем разбираться. Конечно, будем оспаривать», — коротко прокомментировал градоначальник.

    Попытка построить рядом с лицеем и между жилыми домами 1930-х годов постройки на улице Советской бизнес-центр вызвала бурную реакцию новосибирцев. В октябре 2018 года на ул. Советской перед зданием «Надежды Сибири» вырубили кленовый сквер. Еще в 2013-м школу лишили стадиона. Тогда здесь началась стройка спортивного комплекса с двухуровневой парковкой. В итоге проект стал долгостроем. Весной 2019 года суд наложил на земельный участок обеспечительные меры, а руководство лицея обратилось в суд с иском о признании договора аренды недействительным.

    После чего с переменным успехом начались взаимные судебные претензии со стороны застройщика, мэрии и лицея. Однако разбирательства затянулись, и судьба земельного участка долгое время оставалась нерешенной.

    Летом 2020 года Железнодорожный районный суд сообщил о прекращении права аренды ООО «АльянсСтрой» на участок у 22-го лицея «Надежда Сибири», а межевой план признан недействительным. Кроме того, один из участков изъят для муниципальных нужд.

    18+

    Сибирячка подала в суд на ТЦ за отказ пустить ее без QR-кода

    Сибирячка подала в суд на ТЦ за отказ пустить ее без QR-кодаФото Михаила Перикова

    Жительница Омска обратилась в суд после того, как ее не пустили в ТЦ без QR-кода. Женщина потребовала 20 тыс. рублей компенсации.

    В Кировский районный суд Омска поступило исковое заявление местной жительницы к торговому центру «Октябрьский» из-за отказа впустить ее без сертификата о прививке от коронавируса. Она потребовала взыскать с ответчика 20 тыс. рублей в качестве морального вреда и признать его действия незаконными.

    «В обосновании своих требований истец указала, что 06.11.2021, 08.11.2021 не смогла посетить АО «Торговый центр «Октябрьский», в связи с отказом сообщить сведения о наличии прививки от коронавирусной инфекции», — сообщает пресс-служба суда.

    Отметим, вход в ТЦ по QR-кодам в Омской области ввели с 4 ноября. Согласно карточке дела, иск был подан 11 ноября и принят к производству 26 числа. Судебное заседание состоится 9 декабря. Ответчиком выступает  генеральный директор АО «Торговый центр «Октябрьский» Татьяна Дымченко.

    Напомним, власти Омской области сняли часть ограничительных коронавирусных мер. В регионе разрешается работа общепита в ночное время. При этом в области продлят режим повышенной готовности, а также приостановят работу детских игровых комнат и детских развлекательных центров в ТЦ.

    В ноябре ученые выявили новый штамм коронавирусной инфекции «омикрон». Как сообщили в новосибирском центре вирусологии и биотехнологии «Вектор», штамм вызывает серьезные опасения и требует «немедленного и всестороннего изучения».

    Ученые Академгородка обнаружили химическое соединение, которое может использоваться для создания лекарства против коронавируса и некоторых других вирусных инфекций.

    Редакция «КС» открыта для ваших новостей. Присылайте свои сообщения в любое время на почту news@ksonline.ru или через наши группы в Facebook и ВКонтакте Подписывайтесь на канал «Континент Сибирь» в Telegram, чтобы первыми узнавать о ключевых событиях в деловых и властных кругах региона.

    Новосибирское правительство повышает тарифы ЖКХ на 5,2%

    © Кирилл Канин Новосибирское правительство повышает тарифы ЖКХ на 5,2% 02 Дек 2021, 10:07

    Власти Новосибирской области определились с повышение коммунальных тарифов в 2022 году. Расценки в среднем вырастут на 5,2% по всем услугам. Это один из самых высоких показателей в регионах России и максимально возможный без согласования с депутатами.

    Новосибирские власти планирует повысить тарифы ЖКХ на 5,2% в 2022 году. Это следует из опубликованного проекта постановления регионального правительства, который подготовил департамент по тарифам.

    Повышение произойдет с 1 июля 2022-го. Документ пока официально не принят, но уже прошел антикоррупционную экспертизу.

    Для жителей Новосибирска власти хотят поднять на 5,2% цены на отопление, водоотведение, холодную и горячую воду, электричество, газоснабжение и вывоз мусора. Те же расценки выбрали для Бердска, Искитима, Барабинска, Оби, наукограда Кольцово, всех райцентров и сельских поселений.

    Отметим, что темпы повышения тарифов на ЖКХ значительно превышают увеличение тарифов на общественный транспорт Новосибирска (менее 4%). Это решение региональные властей уже вызвало негодование у городских чиновников и депутатов, обеспокоенных ухудшением состояния подвижного состава.

    5,2% — это максимально возможная планка повышения тарифов в регионе, установленная премьер-министром РФ Михаилом Мишустиным. Все, что было бы сверх этого показателя, пришлось бы согласовывать с муниципальными депутатами.

    В конце октября федеральное правительство установило максимально допустимую индексацию тарифов для регионов. Выше Новосибирской области тарифы было разрешено поднять лишь в Крыму, Чечне, Санкт-Петербурге, Якутии, Татарстане и Москве (более 6%), Кабардино-Балкарии и Оренбургской области (5,4%), Воронежской и Омской областях (5,3%).

    Ученые диагностируют коронавирус за несколько секунд с одного выдоха

    С помощью технологии, разработанной в Институте автоматики и электрометрии СО РАН, определить коронавирус возможно буквально за несколько секунд — достаточно человеку подышать в трубку специального прибора. Как рассказал во время пресс-тура в институт руководитель тематической группы нейтронных сетей, кандидат технических наук Александр Кугаевских, нейтронная сеть сравнивает уже имеющиеся здоровые и больные спектры с тем, что человек выдохнул. Точность диагностики составляет 90-95%.

    — Человеку нужно только дохнуть в трубочку, — говорит ученый. — Результат выдается практически моментально. Но между людьми должно пройти несколько минут, чтобы очистить аппарат. Таким образом его можно использовать для скрининга.

    В рамках тестирования аппарат уже использовался в аэропорту на международных линиях и в некоторых торговых центрах.

    — Для медицинского подтверждения и сертификации 15 аппаратов будут установлены в клиниках Москвы, — сообщает Кугаевских. — Это уже независимые испытания. Также мы там еще будем набирать данные по другим заболеваниям.

    По его словам, еще одно преимущество технологии, по сравнению с использующимися в настоящее время тестами, то, что она не завязана на биомаркерах диагностируемых заболеваний, которые еще окончательно не определены.

    — Пока коллеги из Шотландии определили четыре вида биомаркеров, — рассказывает Кугаевских. — Пятый они не смогли идентифицировать. Тем не менее я могу сказать совершенно ответственно, что биомаркеров ковида больше, чем пять. Мы видим больше. Здесь справляется только нейронная сеть. Мы не смотрим на биомаркеры как таковые, мы смотрим на весь спектр выдоха. Все работы, которые я читал, посвященные диагностике астмы, рака легких, — там выборка в 20-25 человек. У нас для ковида — более 300 человек с гарантированно подтвержденным диагнозом.

    О том, какие именно признаки служат показателем заболеваемости, ученый сообщить журналистам отказался со ссылкой на коммерческую тайну и отсутствие официальной публикации результатов исследований.

    По словам Александра Кугаевских, прибором заинтересовались и представители спортивной медицины, спорта высших достижений и фитнес-центров.

    — Мы можем определять эффективность тренировки, при случае, возможно, даже употребление спортсменом допинга, — говорит руководитель группы. — В целом технологией заинтересовались многие страны Европы и Персидского залива.

    Речь идет о приборе Healhmonitor, который на рынке продвигает компания ООО «Сайнтификкоин». В середине ноября разработчики газоанализатора выиграли грант Фонда содействия инновациям — 20 млн рублей, с помощью которых будет налажено серийное производство этих устройств. Компания получила необходимые сертификаты для реализации спортивной версии Healhmonitor на территории ЕС и ОАЭ, создано юридическое лицо в специальной налоговой зоне «Дубай Силикон Оазис». Также компания имеет офис в провинции Виченца (Италия).

    Фото автора

    Доходы семей с двумя детьми при продаже квартир освободят от налога

    На портале правовой информации опубликован федеральный закон №382-ФЗ от 29.11.2021 «О внесении изменений в часть вторую Налогового кодекса РФ».

    Новые изменения гласят, что семьи с двумя и более детьми будут освобождены от уплаты 13% НДФЛ, если в течение года полученные от продажи квартиры средства будут потрачены на улучшение жилищных условий. Отметим, что принять такие поправки поручил президент РФ в июле текущего года.

    Ст. 217.1 Налогового кодекса РФ дополняется п. 2.1, согласно которому доход от продажи объекта недвижимого имущества освобождается от налогообложения независимо от срока нахождения в собственности налогоплательщика продаваемого жилого помещения или доли в праве собственности на жилое помещение при одновременном соблюдении следующих условий:

    • налогоплательщик и (или) его супруг (супруга) являются родителями (усыновителями) не менее двух детей, не достигших возраста 18 лет (24 лет, если дети являются обучающимися по очной форме обучения в организациях, осуществляющих образовательную деятельность), или налогоплательщик является одним из указанных детей;
    • в календарном году, в котором осуществлена государственная регистрация перехода права собственности от налогоплательщика к покупателю, либо не позднее 30 апреля следующего календарного года налогоплательщиком приобретено иное жилое помещение или осуществлена полная оплата стоимости по договору участия в долевом строительстве;
    • общая площадь приобретенного жилого помещения или его кадастровая стоимость превышает соответственно общую площадь в проданном жилом помещении или его кадастровую стоимость;
    • кадастровая стоимость проданного жилого помещения независимо от размера продаваемой доли налогоплательщика в соответствующем праве собственности не превышает 50 млн руб.;
    • налогоплательщику на дату государственной регистрации перехода права собственности не принадлежит в совокупности более 50% в праве собственности на иное жилое помещение с общей площадью, превышающей общую площадь в приобретенном жилом помещении.

    Данная норма будет действовать в отношении доходов, от продажи квартир, полученные начиная с налогового периода 2021 года.

    Фото: pexels.com автор: Kampus Production

    Непредсказуемый декабрь-2021: морозы ниже -30 градусов неумолимо движутся к Новосибирску

    Непредсказуемый декабрь-2021: морозы ниже -30 градусов неумолимо движутся к Новосибирску Фото: Андрей Заржецкий Декабрь в Новосибирске начался с ясной и не по-зимнему теплой погоды. Но уже через несколько  дней ситуация может резко изменится. Синоптики различных погодных порталов сулят новосибирцам резкое похолодание до -33 градусов в конце первой декады месяца.

    Начало декабря порадует новосибирцев «плюсовой» температурой и дождем. По данным Яндекс.Погоды, в пятницу, 3 декабря, ожидается +1 градус тепла и мокрый снег. От -2 до -6 градусов ожидается в Новосибирске вплоть до 7 декабря. После город накроет волной холода. Непредсказуемый декабрь-2021: морозы ниже -30 градусов неумолимо движутся к Новосибирску 18.11.2021 Лютые 40-градусные морозы накроют Новосибирск в декабре-2021

    К концу первой декады месяца и началу второй в Новосибирске может установиться стужа от -24 до -33 градусов. Морозы продержатся около недели, считает сервис pogoda.mail.ru.

    Другой сайт world-weather.ru, солидарен с коллегами: теплое начало месяца сменится морозами, но всего до -29 градусов. По данным портала, апогей холода придется на 12-15 декабря.

    Второе пришествие мороза ожидается в конце месяца. 25-28 декабря, по данным портала meteogu в Новосибирск придет стужа до -38 градусов. Непредсказуемый декабрь-2021: морозы ниже -30 градусов неумолимо движутся к Новосибирску 02.10.2021 Холодная зима-2022: синоптики дали прогноз для Новосибирской области

    Какой будет погода на Новый год-2022, мнения сайтов расходятся. Одни сулят комфортные -11 градусов в Новогоднюю ночь, другие утверждают, что 31 декабря температура опустится до -29 градусов.

    Новости СМИ2

    В Первомайском районе мужчина вышел из дома и пропал: новосибирцев просят помочь в поисках

    39-летнего мужчину разыскивают вот уже девятый день. Волонтеры поискового отряда «Маяк» призывают горожан помочь установить его местонахождение.

    Пропавший – Тарасов Евгений Сергеевич, 1982 г.р. Известно, что 23 ноября, около 18:00, он вышел из дома по ул. Твардовского, в Первомайском районе г. Новосибирска, после чего бесследно исчез, связь с ним оказалась недоступной.

    «Рост мужчины 165 см, худощавого телосложения, волосы светло-русые, стрижка короткая, глаза голубые, носит бороду. – сообщают приметы пропавшего в поисковом отряде «Маяк». – Был одет: черная куртка, черная толстовка с капюшоном, камуфлированные штаны, серые кроссовки на белой подошве».

    Всех, кто может сообщить хоть какую-то информацию о возможном местонахождении пропавшего, просят позвонить по телефону 8-951-393-0911.

    «Городская электричка» предусматривает создание пяти новых остановок в Новосибирске

    «Городская электричка» предусматривает создание пяти новых остановок в НовосибирскеФото Михаила Перикова

    Проект «Городская электричка» предполагает строительство пяти новых остановок в Новосибирске. В городе также планируется возвести второй железнодорожный мост через Обь, сообщили ТАСС в пресс-службе Западно-Сибирской железной дороги (ЗСЖД).

    По данным пресс-службы ЗСЖД,  проект «Городская электричка» в Новосибирске предусматривает серьезное развитие железнодорожной инфраструктуры. Так, в городе планируется строительство 13,4 км дополнительных путей, второго железнодорожного мостового перехода через реку Обь и пяти новых остановочных пунктов.

    Также предусматривается развитие существующих железнодорожных станций и городской инфраструктуры — автомобильных и пешеходных дорог, подходов и подъездов, изменение маршрутов и транспортной сети. В пресс-службе отметили, что в настоящее время решается вопрос о выделении средств  и проведении технико-экономического обоснования проекта.

    «Вместе с тем, учитывая важность развития железнодорожного транспорта в черте города Новосибирска, были изысканы возможности на существующей инфраструктуре, без привлечения значительных средств, построить одну остановочную платформу Пригородный простор в районе одноименного микрорайона», — отметили в пресс-службе ЗСЖД.

    Напомним, по словам губернатора Новосибирской области Андрея Травникова, реализация «Городской электрички» требует финансового содействия ОАО РЖД, в связи с чем новосибирские власти ведут переговоры для включения проекта в инвестпрограмму РЖД.

    Проект «Городская электричка» реализуется в Новосибирске с 2014 года. Завершить работы над проектом планируется в 2025 году. В июле текущего года в городе открыли первую станцию «Городской электрички» в микрорайоне «Пригородный простор».

    Отметим, с 12 декабря в Новосибирске планируется увеличить количество рейсов «Городской электрички». В городе откроют еще четыре маршрута.

    Редакция «КС» открыта для ваших новостей. Присылайте свои сообщения в любое время на почту news@ksonline.ru или через наши группы в Facebook и ВКонтакте Подписывайтесь на канал «Континент Сибирь» в Telegram, чтобы первыми узнавать о ключевых событиях в деловых и властных кругах региона.

    Омичка подала в суд на ТЦ за отказ пустить ее без QR-кода

    © kp40.ru Омичка подала в суд на ТЦ за отказ пустить ее без QR-кода 02 Дек 2021, 08:48

    Жительница Омска обратилась в суд после того, как ее не пустили в торговый центр без сертификата о прививке. Она потребовала 20 тыс. рублей компенсации.

    В Кировский райсуд Омска поступил иск местной жительницы Натальи Поповой к ТЦ «Октябрьский» о компенсации морального вреда. Об этом сообщили в пресс-службе суда.

    Женщина указала в обращении, что 6 и 8 ноября 2021 года ее не пустили в ТЦ без сертификата о прививке от коронавируса.

    Омичка попросила взыскать с ТЦ 20 тыс. рублей. Ответчиком выступает гендиректор «Октябрьского» Татьяна Дымченко. Первое заседание назначено на 9 декабря.

    Работу мэрии Новосибирска нужно переводить с процессного действа на достижение результата

    — Зарплата младшему и среднему персоналу в мэрии увеличится на 12-13% (помимо инфляционного увеличения на 3,9%). И это хорошо.

    Но стоит ли ожидать, что от этого мэрия будет работать лучше? Не уверена.

    Кому и на сколько повысят зарплату?

    Вчера на заседании комиссии по контролю за деятельностью мэрии мы рассматривали вопрос о перспективах повышения зарплат специалистам, консультантам, заместителям начальников и начальникам отделов мэрии Новосибирска.

    Планируется, что после принятия соответствующего решения на сессии Горсовета (3 декабря) зарплата этим сотрудникам мэрии увеличится на 12-13% (помимо планируемой инфляционной индексации на 3,9%). В итоге зарплата этих сотрудников увеличится на 3-4 тысячи рублей в месяц. Зарплата главного специалиста с 22 тысяч рублей возрастет до 25 тысяч, а зарплата начальника отдела — с 46 тысяч примерно до 50 тысяч рублей. Представленные суммы будут выдаваться на руки, это уже суммы без налогов.

    Это увеличение зарплат будет стоить бюджету Новосибирска около 107-110 млн рублей в год.

    Текучка кадров

    Важно понимать, даже с учетом повышения эти зарплаты не соответствуют уровню зарплат на аналогичных должностях в региональной власти. Так, начальник отдела там получает около 70 тысяч рублей (в мэрии после увеличения будет получать около 50 тысяч).

    Наблюдается очевидная текучка кадров. По информации мэрии, около 30% вакансий свободны.

    Конечно, хорошего в этом ничего нет.

    «Золота партии» на индексацию зарплат младшим чинам мэрии не нашли Дальнейшее увеличение

    В финальной части обсуждения темы на комиссии мы договорились о том, что в следующем году снова необходимо планировать увеличение оплаты труда среднему и низшему звену. Но действовать более дифференцированно. Разумно говорить о пересмотре подходов в оплате.

    На мой взгляд, можно и нужно платить высокие зарплаты за достойные результаты. Для этого, по моему убеждению, необходимо в целом пересмотреть подходы в работе мэрии. Переводить работу с процессного действа на деятельность, направленную на достижение конкретных результатов, с премиальными выплатами в соответствии с достигнутыми результатами.

    А для этого необходимо перестроить систему работы мэрии в целом. При действующем мэре, думаю, это нереально. Я вижу, как он принимает серьезные управленческие решения. На мой взгляд, они имеют мало отношения к стремлению повысить эффективность работы вверенной ему структуры.

    Вывод

    В моем понимании, увеличение зарплат сотрудникам — это, конечно, дело доброе и хорошее, но оно не приведет к ощутимому улучшению работы мэрии в целом.

    Для решения этой задачи нужно начинать с другого. Делать очевидные, понятные любому бизнесу шаги. Определять целевые показатели и строить соответствующую систему по их достижению, пересматривая и оптимизируя все процессы.

    При текущем мэре эта работа не будет реализована.

    По материалам публикации на странице Натальи Пинус в Facebook

    Фото со страницы Натальи Пинус «ВКонтакте»

    Мнение эксперта может не совпадать с мнением редакции

    В Новосибирске на сутки ввели режим «черного неба»

    Режим неблагоприятных метеорологических условий (НМУ), при котором в воздухе могут накапливаться загрязняющие вещества, ввели на сутки в Новосибирске. Информацию опубликовали в понедельник на сайте Западно-Сибирского управления по гидрометеорологии и мониторингу окружающей среды.

    — В период с 16:00 1 декабря до 16:00 2 декабря в Новосибирске ожидаются неблагоприятные метеорологические условия для рассеивания вредных примесей в атмосферном воздухе, — говорится в сообщении.

    В период НМУ (например, в сильные морозы при безветренной погоде) в нижних слоях атмосферы накапливаются загрязняющие вещества от выбросов промышленных предприятий и угольных печей в домах частного сектора. Превышение концентраций могут фиксировать, в частности, по токсичному углеводородному соединению первого класса опасности бензапирену, который образуется при сжигании (в том числе нефтепродуктов) и попадает в воздух с выбросами промышленных предприятиях. Власти вводят режим НМУ и ограничивают количество выбросов, чтобы снизить негативное воздействие на атмосферу.

    Фото: pixabay.com автор: MonikaP

    «Моим родителям нравится»: самая известная косплейщица Алиса Арефьева об откровенных съемках

    «Моим родителям нравится»: самая известная косплейщица Алиса Арефьева об откровенных съемках Некоторые костюмы Алиса шьет самостоятельно. Фото предоставлено героиней В косплее, то есть в костюмированных играх, активно пробуют себя новосибирцы. Некоторым из них удается на подражании персонажам сериалов и фэнтези заработать славу и деньги. О том, как стать популярной, публикуя эффектные снимки, VN.ru рассказала самая известная косплейщица Новосибирска Алиса Арефьева.

    – Алиса, у вас тысячи фолловеров в соцсетях. Расскажите о себе. Что вас побудило попробовать себя в косплее?

    – Мне 28 лет. Детей нет, про личную жизнь предпочитаю не распространяться. Как начала? Давно смотрела в сторону косплея, но он ассоциировался у меня со всякими персонажами аниме, и мне это как-то не заходило, думала – не мое. Потом все чаще пошли игровые персонажи, и здесь я уже предметно задумалась. «Моим родителям нравится»: самая известная косплейщица Алиса Арефьева об откровенных съемках 09.04.2021 фото «Никто не говорит, какая я грешная»: сибирячки торгуют телами в OnlyFans

    Первый образ – это 2В. Я участвовала в конкурсе одного постапокалиптического сообщества, выиграла конкурс и в качестве одного из призов получила место в тематическом календаре. Наряд был более чем простым, но я изготовила крутой меч.

    Дальше я присматривалась к нескольким образам, хотела делать уже полноценный косплей, и как раз пошел хайп на персонажа Боузетту. Мне она показалась милой и несложной в исполнении, и я решила сделать ее образ. Потом я к ней возвращалась еще несколько раз. Сейчас косплей – это моя работа. Я работаю, как и многие в этой сфере, с площадкой патреон, и делаю косплеи на заказ, по задумке заказчика.

    – Сколько можно заработать в таких съемках? Как строится ваш день?

    – Деньги – не буду называть цифры, потому что они разные каждый месяц, но скажу, что сейчас я зарабатываю намного больше, чем, к примеру, когда работала дизайнером. У меня нет распорядка на каждый день. Есть дни, когда у меня запланированы съемки, их я стараюсь максимально разгрузить от домашних дел. Есть дни, в которые я шью костюмы или бегаю в поисках материалов.

    «Моим родителям нравится»: самая известная косплейщица Алиса Арефьева об откровенных съемках

    – Вы в отличной физической форме. Занимаетесь спортом, соблюдаете диету?

    – Хожу на фитнес, без этого никак: четыре раза в неделю в зал, это обязательно. У меня был период, когда я поднабрала вес, вроде мило, прямо пышечка. Но, собственно, тогда я и начала занятия в зале. И возвращаться к большему весу не горю желанием. Специальную диету не соблюдаю, но вкусняшками стараюсь не злоупотреблять. Мне вообще повезло, я не люблю сладкое. А вот кофе люблю и пью его много, это для меня – самая-самая вкусняшка.

    «Моим родителям нравится»: самая известная косплейщица Алиса Арефьева об откровенных съемках

    – Топ успешности в косплее – это что? О чем вы мечтаете?

    – Как-то не думала о том, что я «звезда». Сейчас пандемия, и, можно сказать, я вообще веду затворнический образ жизни – нет фестов, мероприятий. Их не только тут нет, их почти нигде не проводят. Раньше успехом в косплее считалось, к примеру, когда тебя как важного гостя пригласили в жюри или на важное мероприятие.

    Сейчас успех – это быть на слуху, когда интернет-ресурсы постят твои фото и предлагают сотрудничество.

    О чем я мечтаю? Сложно сказать. Мечтаю успевать делать все, что хочу. Думаю, это реально, но нужно выйти на более высокий уровень.

    – Алиса, ваши снимки обработаны или максимально натуральны?

    – Обработка, конечно, в той или иной степени присутствует. Обычно то, что снимается на обычном фоне, идет под арт-эффекты, там и на мне за счет этого больше обработки, чтобы все смотрелось гармонично. Работы с интерьерных студий обычно не нуждаются в какой-то большой коррекции.

    «Моим родителям нравится»: самая известная косплейщица Алиса Арефьева об откровенных съемках

    Вариация на тему Офелии. Фото предоставлено Алисой Арефьевой

    – Кто вам шьет костюмы, сколько денег уходит на реквизит?

    – Простые костюмы я шью сама за пару дней, я архитектор по образованию, работала в сфере дизайна: игры, сайты, интерьеры и мебель. Реквизит к моим образам – это тоже моих рук дело.

    Денег уходит нормально, причем часто на создание бельевого образа средств уходит больше, чем на что-то более закрытое.

    Тут, конечно, надо учитывать и аренду студии, и фотографа.

    «Моим родителям нравится»: самая известная косплейщица Алиса Арефьева об откровенных съемках

    – Многие из ваших образов очень сексуальны, обращаются ли к вам с недвусмысленными предложениями?

    – К сожалению, да, подобное мне иногда пишут, но я считаю, если откровенные образы сделаны красиво и классно, в них нет ничего плохого. На мой взгляд, все в рамках приличия. Если я фотографируюсь в белье, это еще не значит, что я запросто пойду сниматься в каком-то жанровом кино 18+. Мои родители поддерживают меня, им нравится мой косплей, даже откровенные образы.

    Новости СМИ2 «Моим родителям нравится»: самая известная косплейщица Алиса Арефьева об откровенных съемках

    Раненую хищную поганку выловили из котлована в Новосибирске

    Она была передана сотрудникам зоопарка.

    © МАСС

    Вечером 1 декабря специалисты МАСС провели спасательную операцию в Юго-Западном жилмассиве Новосибирска. Там обнаружили застрявшую посреди карьера птицу чомгу, также известную под названием большая поганка. Со слов местных жителей, пернатая долгое время плавала в холодной воде и не могла выбраться. Очевидцы обратились за помощью.

    «Прибыв по указанному адресу, спасатели встретились с заявителями, которые показали им небольшой участок открытой воды, где действительно плавала птица», — рассказали в МАСС.

    Они обнаружили, что у птицы сильно повреждено правое крыло — предположительно, его отстрелили. Однако, чтобы помочь бедолаге, за ней пришлось прилично побегать.

    Завидев людей, чомга принялась нырять и уплывать, а затем резво вышла из воды на лед. Специалисты, одетые в термокостюмы, надули спасательную лодку и отправились под покровом сумерек за беглянкой.

    Им удалось поймать пернатую и вернуть на берег. В руках спасителей она успокоилась и даже позволяла себя гладить. После спецоперации чомгу отвезли в новосибирский зоопарк.

    Жизнь птицы была спасена, а зверинец получил нового «постояльца». Стоит отметить, что чомга относится к числу хищных птиц и внесена в Красную книгу. Если бедолага и правда стала жертвой охотников, то они сильно просчитались — мясо большой поганки непригодно для употребления в пищу.

    • Раненый пеликан обесточил целое село в Новосибирской области

    Депутат новосибирского горсовета Сергей Бойко уехал из России в Грецию

    Депутат новосибирского горсовета Сергей Бойко уехал из России в ГрециюФото Михаила Перикова

    25 ноября независимый депутат горсовета Новосибирска Сергей Бойко уехал из России, опасаясь уголовного преследования. Он находится в столице Греции, в Афинах.

    Вечером 1 декабря Сергей Бойко в прямом эфире на своем Youtube канале сообщил, куда именно он уехал с семьей из России. По словам депутата новосибирского горсовета, он находится в Греции.

    «Я на самом деле в Афинах. Есть такой город. Я просто был в командировке в Греции, когда возник вопрос, что в Россию-то я вернуться не очень могу, и мы с женой еще на месяц продлили квартиру. Что будет дальше — не знаю», — сказал Сергей Бойко, уточнив, что в ближайший месяц останется в Греции.

    Сергей Бойко также прокомментировал ситуацию с депутатским мандатом. По словам Бойко, в горсовете Новосибирска считают, что отсутствие депутата не является основанием для отзыва мандата

    «Депутат не получает зарплату, поэтому обязанностей на нем ровно столько, сколько он считает нужным, сколько несет его ответственность перед избирателями. Формально они не могут отозвать, поэтому тут я сам буду решать, сохранять мне мандат или нет», — сказал Бойко, уточнив, что многие народные избранники бывают в длительных командировках, и это не мешает им полноценно выполнять свои обязанности.

    Он уточнил, что будет решать вопрос мандата «исходя из пользы для округа».

    «Если полезнее виртуальный депутат коалиции («Новосибирск 2020» — «Континент Сибирь»), значит, будет виртуальный депутат коалиции, тем более что есть совершенно не виртуальные помощники, которые также в Новосибирске проводят приемы, решают проблемы избирателей, помогают мне подписывать исполненные наказы», — рассказал депутат горсовета.

    Напомним, по словам Бойко, поводом для такого решения стало уголовное преследование уфимской оппозиционной активистки Лилии Чанышевой.

    «На прошлой неделе у меня заканчивался контракт, и я должен был вернуться домой из командировки в Новосибирск. Но есть нюанс. В материалах дела Лилии Чанышевой (экс-координатор запрещенной в РФ организации – штаба Алексея Навального в Уфе, арестованная 10 ноября по обвинению в создании экстремистского сообщества) достаточно поменять Уфу на Новосибирск, и все остальное слово в слово подходит, чтобы обеспечить мне регулярные свидания с семьей по расписанию. Более того, по моим данным, такие материалы уже есть», — написал Сергей Бойко 25 ноября в соцсетях.

    Напомним, что ранее председатель Совета депутатов Новосибирска Дмитрий Асанцев прокомментировал «Континенту Сибирь» сложившуюся ситуацию. По его словам, несмотря на выезд Сергея Бойко за границу на неопределённый срок, пока нет оснований лишать его депутатского мандата.

    Редакция «КС» открыта для ваших новостей. Присылайте свои сообщения в любое время на почту news@ksonline.ru или через наши группы в Facebook и ВКонтакте Подписывайтесь на канал «Континент Сибирь» в Telegram, чтобы первыми узнавать о ключевых событиях в деловых и властных кругах региона.

    Депутата горсовета из «ЕР» подозревают в нападении на новосибирского таксиста. Ранее в этом пытались обвинить оппозиционного политика

    © berdsk-online.ru/Галина Жильцова Депутата горсовета из «ЕР» подозревают в нападении на новосибирского таксиста. Ранее в этом пытались обвинить оппозиционного политика 02 Дек 2021, 07:26

    Депутата горсовета Бердска Олега Яцкова подозревают в нападении на таксиста. Если его лишат мандата, то «Единая Россия» потеряет большинство в совете. Прежде сам пострадавший решил обвинить в преступлении оппозиционного депутата горсовета Новосибирска Антона Картавина, но тот был ни при чем.

    Силовики начали доследственную проверку по факту нападения двоих мужчин на таксиста и чужую машину в Железнодорожном районе Новосибирска. Проверку проводят по ст. 167 УК (умышленные уничтожение или повреждение имущества), сообщил Тайге.инфо источник, близкий к правоохранительным органам. Кроме того, речь может идти о возбуждении административного производства о побоях (ст. 6.1.1 КоАП).

    Проверку ведут в отношении депутата горсовета Бердска Олега Яцкова, рассказали три источника редакции. По словам одного из них, дело уже «пытаются замять».

    Обстоятельства дела полностью совпадают с нападением на новосибирского таксиста Антона Кашина, которое произошло 18 ноября. Мужчина рассказывал, что сидел с другом в машине, которую арендует под такси, у Дома культуры железнодорожников, когда к ним подошли два нетрезвых человека.

    «Сначала [они] подходили к другой машине, докапывались до водителя — он уехал. Попросили, чтобы я их отвез до гостиницы „Новосибирск“. Я им отказал, сказал, что я не работаю, тем более сейчас общаюсь с человеком. Машин было много — они прошлись по всем. Но в итоге все разъехались, и они вернулись ко мне. Депутат, как потом выяснилось, начал бить мне по стеклу, нецензурно выражаясь. Я открыл дверь, оттолкнул его от машины, и они начали меня избивать», — рассказывал Кашин сайту НГС.

    По словам мужчины, его повалили на землю и пинали по голове. Избиение продолжалось пока в него не вмешался друг таксиста. Таксист зафиксировал побои и написал заявление в полицию, а его друг также обратился в МВД, потому что нападавшие повредили и его машину.

    «Всё продолжилось в полицейском участке. Они неадекватно себя вели, оскорбляли полицейских, орали, что они спецсубъекты, что их никто не имеет права задерживать, — рассказал таксист. — За ними потом приехал еще один депутат горсовета, который поинтересовался о наших планах. Я сказал, что в любом случае буду писать заявление».

    В полиции пострадавшему не сообщили фамилию избивавшего его депутата, но, как он утверждал, он «самостоятельно изучил» сайт горсовета и нашел подходившего, по его мнению, под описание независимого депутата горсовета Новосибирска Антона Картавина. Тот представляет неформальное объединение «Новосибирск 2020». Но сам Картавин опроверг участие в инциденте, уточнив, что никуда не ездил вечером 18 ноября. Сейчас в отношении новосибирского депутата не проходит никаких процессуальных действий, подтвердил он Тайге.инфо: «Меня там не было и близко же».

    Очевидно, что таксист мог смотреть сайт совета депутатов не того города. Он проверял Новосибирск, а нужно было Бердск.

    Крупный бердский бизнесмен, занимающийся металлом и стройматериалами, Олег Яцков прошел в горсовет Бердска как самовыдвиженец в 2021 году. У него также есть охранное предприятие «Гардия», которым он владеет вместе с Георгием Берией.

    Яцков вступил во фракцию «Единая Россия» в горсовете Бердска. При этом он стал 14-м членом фракции, и только благодаря нему у партии есть абсолютное большинство (всего в горсовете 27 депутатов). Таким образом, если мужчина лишится мандата, то «ЕР» может потерять контроль над советом, отметил один из собеседников редакции.

    С полок федеральных ритейлеров в Новосибирске исчезло недорогое хозяйственное мыло

    На полках федеральных сетевых ритейлеров в Новосибирске исчезло хозяйственное мыло. В нескольких магазинах «Пятерочки», «Ленты», «Магнита» продавцы подтвердили корреспонденту Infopro54, что недорогого хозяйственного мыла нет даже на складах ритейлера. Когда оно поступит — тоже непонятно. В некоторых магазинах федералов еще можно найти продукцию среднего ценового сегмента и выше Санкт-Петербургского завода «Невская косметика» или иностранных производителей. При этом в магазинах новосибирской компании «Быстроном» представлено несколько видов мыла, в том числе недорогого кускового от саратовского производителя.

    На новосибирском заводе по производству хозяйственного мыла «Авента» информации о резком сокращении в продаже хозяйственного мыла в сетевом ритейле не удивились.

    — Насколько я знаю, хозяйственное мыло других производителей в ассортименте представлено в магазинах компании «Новэкс» (Барнаул). Мы в сети на рынок Новосибирска продукцию не поставляем. Работаем по госконтрактам, с крупным оптом, с локальными сетями из других регионов — там удается договариваться. Наша продукция хорошо представлена в оптовой компании новосибирского предпринимателя Александра Голубева, — пояснил корреспонденту Infopro54 представитель «Авенты». — В сети мы не заходим, так как они не хотят повышать цены, а себестоимость производства кускового хозяйственного мыла в этом году существенно выросла. Цены на сырье в среднем увеличились на 40-50%. Причем в течение года цена на него скакала довольно серьезно.

    Собеседник редакции пояснил, что в 2019-2020 годах у «Авенты» было сотрудничество с сетью «Светофор», но в итоге его пришлось свернуть. По той же причине — в 2021 году ритейлер отказался индексировать цены.

    — С федеральными игроками, в принципе, не удается договориться ни в Новосибирске, ни в Москве, куда переадресовывают некоторые ритейлеры. Москва выдвигает еще более жесткие условия. Но мы тоже не можем работать в убыток. Думаю, что в аналогичной ситуации оказались другие производители: они «не вывозят» действующие цены, поэтому хозяйственное мыло исчезло с магазинных полок, — подчеркнул собеседник редакции.

    В пресс-службе АО «Невская косметика» (Санкт-Петербург) отметили, что проблема с дефицитом хозяйственного мыла актуальна не только для Новосибирска, но и для всех регионов России.

    — Речь идет именно о недорогом кусковом хозяйственном мыле, которое продается даже без обертки. Производителям сегодня невыгодно его выпускать. Дефицит на сырье, на жиры, которые используются в производстве мыла, других сырьевых компонентов, в том числе импортных, очень большой — индексация составляет от 30 до 70%, — отметила собеседница редакции. — В среднем ценовом сегменте и выше ситуация более стабильная. Судя по тому, что я вижу на полках, по-прежнему продается импортная продукция, например турецкого производства.

    Представитель пресс-службы «Невской косметики» отказалась отвечать на вопрос о том, как удалось урегулировать с ритейлерами вопрос в среднем и выше ценовых сегментах, отметив, что это коммерческая информация, которая касается договорных отношений сетей и производителей.

    Кстати, судя по сообщению на сайте компании «Новэкс», кусковое хозяйственное мыло продается по цене от 13 до 230 рублей за штуку. Даже по самым дешевым вариантам «заказать можно много», уточняется на сайте. На сайте компании Александра Голубева цена на кусковое хозяйственное мыло варьируется от 17,34 рубля за штуку до 111,89 рубля.

    Представители производителей не исключили, что «Новэкс» и Голубев еще продают старые запасы продукции.

    Напомним, в середине ноября председатель «Союза хлебопеков Сибири», гендиректор АО «Сибирская хлебная корпорация» Дмитрий Терешков предупреждал, что хлебопеки готовы отказаться от производства самых бюджетных сортов хлеба, на которые им запретили повышать цены. Из-за убыточности производства.

    Фото автора

    Новосибирские правоохранители ищут заказчика незаконной вырубки деревьев на Ипподромской

    По сообщению пресс-службы мэрии Новосибирска, материалы о незаконной вырубке зеленых насаждений вдоль улицы Ипподромской переданы в следственный отдел.

    — По словам представителей администрации Калининского района, ими в отдел полиции № 4 «Калининский» УМВД России по городу Новосибирску было направлено заявление для проведения проверки и принятия соответствующих мер. Правоохранителям удалось установить хозяина техники, задействованной в противоправных действиях, — говорится в сообщении.

    Сейчас с нарушителем работают следователи, чтобы установить заказчика работ.

    Напомним, 29 ноября во время объезда объектов улично-дорожной сети района сотрудники администрации остановили работу «черных» лесорубов. От пересечения с ул. Кропоткина до пересечения с ул. Народной злоумышленники вырубили 228 деревьев, преимущественно клены и боярышник. Ущерб от незаконных действий составил 3 165 296 рублей.

    Фото: pixabay.com автор: WFranz

    Ипподромскую и площадь Будагова закрыли на неопределенный срок в Новосибирске

    Ипподромскую и площадь Будагова закрыли на неопределенный срок в Новосибирске фото Андрея Заржецкого Въезд на площадь Будагова со стороны Ипподромской перекрыли еще 15 сентября. С тех пор срок ограничения продлевают уже дважды. Когда движение отроют полностью, в мэрии не знают.

    Проезжая часть по нечетной стороне Ипподромской и сквозной проезд по площади Будагова с улицы Большевистской на Красный проспект новосибирские водители объезжают уже два с половиной месяца.

    Ипподромскую и площадь Будагова закрыли на неопределенный срок в Новосибирске 22.11.2021 Взрывотехники опознали находку у 4 моста в Новосибирске Транспорт, идущий с Ипподромской на Будагова, объезжает перекрытый участок по улице Мостовой. Со стороны Большевистской машины проезжают только по эстакаде, а часть маршрутов общественного транспорта объезжает перекрытый участок по Восходу. Как заявляют в мэрии Новосибирска, участок в самом центре города закрыт для движения из-за строительства мостового перехода в створе Ипподромской.

    Закрытый участок первоначально планировали открыть 20 октября, потом сроки перенесли на декабрь. Сейчас мэрия не указывает конкретный срок снятия ограничений. Маршруты пассажирского транспорта продолжают ходить по временной схеме.

    Как сообщает пресс-центр мэрии, автобусные маршруты № 8, 9, 13, 21, 28, 36, 41, 54 и маршрутные такси № 1, 32 при движении с Большевистской на Красный проспект через площадь Будагова двигаются по эстакаде.

    Троллейбус №13 в обратном направлении от Речного Вокзала идет через Южный спуск Октябрьского моста, улицу Восход и Октябрьскую магистраль.

    Троллейбус №36 будет ходить укороченным маршрутом с улицы Фрунзе до площади Калинина.

    Маршрутка №11 будет объезжать перекрытый участок и попадать на площадь Будагова через Кривощековскую, Серебренниковскую и Мостовую.

    Напомним, на площади Будагова сейчас идет реконструкция путепровода в створе улицы Зыряновской, реконструкция теплотрассы, которая понадобилась в связи со строительством 4- моста. И здесь же на правом берегу Оби возводят пилон будущего моста. Недавно на правобережную площадку строительства вызывали взрывотехников. 

    Новости СМИ2 Ипподромскую и площадь Будагова закрыли на неопределенный срок в Новосибирске

    Застрявшую в снегу скорую не смогли вытащить даже несколько машин в Новосибирске

    В Новосибирске застрявшую в снегу карету скорой помощи попытались вытащить УАЗ и КамАЗ. В итоге пришлось вызволять их самих.

    © ндн.инфо Вслед за скорой в снегу застряли еще две машины

    Об инциденте рассказал в Instagram фельдшер новосибирской Центральной подстанции скорой помощи и председатель первичной организации профсоюза «Действие» Сергей Комлев.

    Как пояснил Комлев, в городе нередки случаи, когда двигающийся по вызову медицинский транспорт попросту застревает в снежных завалах. Тогда ему на помощь высылают УАЗ. Но не всегда автомобиль может вытащить из снега скорую помощь, особенно, если транспорт новый, более тяжелый. Тогда приходится искать дополнительную спецтехнику самим.

    Подобный случай произошел в Новосибирске на днях поздним вечером, рассказывает председатель профсоюза.

    «Героический УАЗ в очередной раз помчался на помощь застрявшим в снегу коллегам. Но помочь не смог, застрял сам. В попытках освободиться произошла поломка и «сел» УАЗ на два дня. Это рекорд. К слову, на месте происшествия находился начальник автоколонны, искал технику, но успехом это не увенчалось, вытащить не смогли. Позже на помощь пришел водитель КамАЗа, но и он застрял». – пишет Сергей Комлев.

    Лишь через два дня, по словам автора, застрявшие автомобили освободили добровольцы из различных автоклубов. Они откликнулись на призыв о помощи, приехали и решили все проблемы.  

    Сергей Комлев напомнил, что скорыми в Новосибирске управляет учреждение «Медтранс», по его словам, не имеющее достаточной  спецтехники для эвакуации автомобилей скорой помощи. 

    В Алтайском крае возобновили работу ресторанов в ночное время

    В Алтайском крае возобновили работу ресторанов в ночное времяФото Михаила Перикова

    В Алтайском крае смягчили ограничительные коронавирусные меры. В регионе разрешили ночную работу заведений общепита и увеличили наполняемость зрительных залов, сообщает пресс-служба правительства Алтайского края.

    Изменения были приняты 1 декабря в ходе заседания оперативного штаба по профилактике распространения коронавирусной инфекции в регионе. Так, в Алтайском крае сняли запрет на оказание услуг общественного питания в период с 23:00 до 06:00, однако требование предъявления QR-кодов сохраняется.

    В регионе также решили не вводить запрет на проведение новогодних корпоративных мероприятий, который действовал в прошлом году. Доступ к ним получат граждане, завершившие вакцинацию, либо переболевшие COVID-19 не более полугода назад или имеющие медотвод. Посетить мероприятия также возможно при наличии ПЦР-теста.

    «Данные меры призваны сохранить положительную динамику вакцинации жителей Алтайского края, также они будут стимулировать граждан к соблюдению масочного режима и других мер профилактики распространения COVID-19. Органы правопорядка намерены активизировать свои действия по контролю за соблюдением действующего режима ограничений. Решения оперативного штаба уже нашли отражение в новой редакции антиковидного указа, который губернатор региона Виктор Томенко подписал 1 декабря», — сообщает пресс-служба правительства региона.

    Уточняется, что в новой редакции указа увеличилась норма наполняемости помещений с 50 до 70% при проведении мероприятий в театрах, кинотеатрах, концертных залах, клубах, спортивных объектах, цирках и бассейнах. Общее количество участников таких мероприятий по-прежнему не может превышать 500 человек.

    В ходе заседания президиума координационного совета при правительстве России по борьбе с распространением новой коронавирусной инфекции 30 ноября губернатор Виктор Томенко сообщил, что ситуация с распространением COVID-19 в регионе продолжает оставаться неблагополучной. В Алтайском крае развернуто 24 госпиталя на 4,7 тыс. коек, в них находятся на лечении более 3,6 тыс. человек. Ежедневно в инфекционные госпитали поступают до 350 человек, умирают примерно 30 жителей региона.

    Напомним, накануне в Томской области возобновили работу в вечернее и ночное время кинотеатры и увеселительные заведения. При этом требование предъявления свидетельств о прохождении вакцинации при посещении общественных мест продлено на неопределенный срок.

    Редакция «КС» открыта для ваших новостей. Присылайте свои сообщения в любое время на почту news@ksonline.ru или через наши группы в Facebook и ВКонтакте Подписывайтесь на канал «Континент Сибирь» в Telegram, чтобы первыми узнавать о ключевых событиях в деловых и властных кругах региона.