Жительница Тувы хотела убить сожителя, а зарезала ребенка

© vk.com/public154095163 Жительница Тувы хотела убить сожителя, а зарезала ребенка 16 Дек 2021, 14:34

Жительница Тувы пойдет под суд за убийство 10-месячного племянника. Она целилась в бывшего в сожителя.

Следственный комитет завершил расследование уголовного дела 22-летней ранее судимой жительницы Кызыла. Ее признали виновной по ч. 3 ст. 30, ч. 1 ст. 105 (покушение на убийство), п. «в» ч. 2 ст. 105 УК РФ (убийство малолетнего).

По данным следствия, преступление было совершено 29 июля 2021 года в Кызыле, когда обвиняемая присматривала за 10-месячным сыном сестры. При этом женщина распивала алкоголь в компании бывшего сожителя.

«Во время распития спиртного между ними возникла ссора на почве ревности. Сразу после ссоры находившаяся в состоянии алкогольного опьянения женщина ножом нанесла удар в сторону сидящего с ребенком на руках бывшего сожителя. При этом удар ножом пришелся касательно по плечу мужчины, а затем в спину ребенка. Мальчик от полученных телесных повреждений скончался на месте, а умышленные действия обвиняемой на убийство бывшего сожителя не были доведены до конца по не зависящим от нее обстоятельствам, так как он незамедлительно закинул нож под кровать, то есть в недоступное для обвиняемой место», — говорится в сообщении.

Уголовное дело с утвержденным обвинительным заключением направлено в суд для рассмотрения по существу.

Новосибирская область в 2022 году дополнительно получит 56 млрд рублей — Александр Жуков

Новосибирская область в 2022 году дополнительно получит 56 млрд рублей — Александр Жуков Главное, чтобы средства дошли до конечного получателя, подчеркнул Жуков. Фото Аркадия Уварова из архива ИД “Советская Сибирь” Бюджет Новосибирской области в 2022 году будет увеличен в общей сумме на 56 млрд рублей благодаря дополнительно выделенным средствам из федерального бюджета. Об этом в видеообращении к депутатам областного парламента сообщил вице-спикер Госдумы РФ Александр Жуков.

Александр Жуков сделал акцент на том, что социальная направленность бюджета сохранена, все социальные обязательства перед гражданами будут выполнены.

По словам вице-спикера Госдумы РФ, на данный момент практически распределено 100% трансфертов из федерального бюджета для Новосибирской области. На 2022 год – это более 56 млрд рублей. Новосибирская область в 2022 году дополнительно получит 56 млрд рублей — Александр Жуков 15.12.2021 Андрей Травников: рост экономики региона превзошел показатели допандемийного 2019 года

«Выделено дотаций 6,4 млрд рублей на выравнивание бюджетной обеспеченности Новосибирской области. На повышение оплаты труда работникам бюджетной сферы выделено 2,3 млрд рублей», – сказал Александр Жуков.

Он напомнил, что в 2022 году для проведения молодежного чемпионата мира по хоккею должны быть готова новая ледовая арена. Для этой стройки будет дополнительно выделено 1 млрд 613,5 млн рублей.

«Важнейший проект – реконструкция аэропорта Толмачево. На это выделяется более 4,4 млрд в 2022 году и еще 167 млн рублей в 2023 году. На реконструкцию участков автодороги Р-254 «Иртыш» выделено 717 млн в 2022 году, и почти 5 млрд рублей на три года выделено на строительство Чуйского тракта», – сказал Александр Жуков.

Он также отметил, что партии «Единая Россия» удалось добиться увеличения средств на развитие строительства региональных дорог. Таким образом на дороги Новосибирской области будет выделено в 2022 году почти 1,7 млрд рублей, в 2023 году – 3,4 млрд рублей, в 2024 году – 5 млрд рублей. Новосибирская область в 2022 году дополнительно получит 56 млрд рублей — Александр Жуков 15.12.2021 Андрей Травников взял под «ручное управление» строительство ЛДС в Новосибирске

«В 2020 году начата реализация важнейшего масштабного проекта в области науки – для Новосибирской области, для всей России. Это строительство Центра коллективного пользования СКИФ. На эти цели в 2022 году направят 10,7 млрд рублей, в 2023 году – 12,9 млрд рублей, в 2024-м – 9,3 млрд рублей. Почти 2,9 млрд рублей в 2022 году будет направлено на реконструкцию и развитие Национального медицинского исследовательского центра – клиники академика Мешалкина», – сказал Александр Жуков.

По его словам, в 2022 году почти 2 млрд рублей предусмотрено для строительства Федерального детского реабилитационного центра. Более 1,8 млрд рублей выделено на модернизацию первичного звена в здравоохранение региона.

«Новосибирской области предусмотрено выделение 1,9 млрд рублей в 2022 году на создание 14 школ в области. Выделят дополнительные средства и на капитальный ремонт общежитий вузов. На строительство общежития НГУ будет выделено 600 млн рублей, на строительство нового кампуса заложено на три года 5 млрд рублей», – сообщил Александр Жуков.

Вице-спикер Госдумы РФ особо подчеркнул – самое главное, чтобы все средства, выделенные из федерального бюджета, дошли до конечного получателя.

Новости СМИ2

Госдума в первом чтении приняла законопроект о QR-кодах в общественных местах

Новые нормы начнут действовать с 1 февраля 2022 года.

© duma.gov.ru

Депутаты Государственной думы в первом чтении поддержали правительственный законопроект о QR-кодах в общественных местах. В голосовании участвовали 417 парламентариев, 329 депутатов проголосовали «за», 87 — «против». Также Госдума приняла постановление, согласно которому правительству рекомендуется проработать вопросы применения закона ко второму чтению.

Принятый законопроект подразумевает ввод пропускной системы QR-кодов в ресторанах, непродовольственных магазинах, учреждений культуры, а также на массовых мероприятиях. Без QR-кода человек не сможет попасть в указанные места. Решение о точном перечне объектов, где потребуется сертификат, будут принимать региональные власти. Действие закона не распространяется на аптеки и магазины, торгующие продуктами питания и товарами первой необходимости.

Представляла законопроект вице-премьер Татьяна Голикова, на заседании присутствовал министр здравоохранения Михаил Мурашко и руководитель Роспотребнадзора Анна Попова.

Напомним, что QR-код можно получить после прохождения курса вакцинации, по медотводу и после перенесенного заболевания. Отдельный порядок получения пропуска будет предоставлен военнослужащим и причастным к ним лицам, его разработает Минобороны.

Также властям предстоит проработать порядок получения QR-кода для иностранцев, привившихся зарубежными вакцинами. До этого они смогут предоставлять результаты отрицательного ПЦР-теста, он действителен 48 часов.

Также Голикова ранее заявляла, что прорабатывается возможность выдачи QR-кодов людям, перенесшим заболевание неофициально. Предполагается, что для этого будет достаточно предоставить результаты теста на антитела.

Отметим, что окончательное решение, вводить ограничения или нет, будут принимать региональные власти. Депутаты Законодательного собрания Новосибирской области ранее уже проголосовали «за» законопроект.

16+

Частные клиники Новосибирска объединились в медицинский кластер для эксперта медуслуг

Документы о создании медицинского кластера Новосибирской области 15 декабря были подписаны в правительстве региона. Организаторами стали негосударственные медицинские организации области при поддержке Минздрава и Минэкономразвития региона. Цель создания кластера — развитие медицинского туризма в рамках реализации федерального проекта «Развитие экспорта медицинских услуг» национального проекта «Здравоохранение».

Частные медорганизации Новосибирска решили развивать медицинский туризм — Новосибирскому медицинскому бизнесу удалось объединить усилия, чтобы совместно развивать такое важное направление, как экспорт медицинских услуг, — отметила инициатор создания кластера директор сети многопрофильных клиник для всей семьи «1+1» Татьяна Тищенко. — При поддержке правительства Новосибирской области уровень доверия к возможностям региональной медицины будет способствовать увеличению потока иностранных и иногородних пациентов на лечение в наш регион.

Министр экономического развития Новосибирской области Лев Решетников отметил, что медицинский туризм — новое направление деятельности для региона, новый виток развития сотрудничества с зарубежными странами в целях предоставления иностранным туристам качественных медицинских услуг.

— Исходя из анализа иностранного рынка медицинских услуг, мы выявили, что стоимость медпомощи, которую оказывают за рубежом, выше в 3-5 раз, иностранным туристам выгоднее поддерживать здоровье в наших медучреждениях, — добавила заместитель министра – начальник управления маркетинга региона, внешнеэкономической деятельности и туризма Анна Павлова. — К тому же в клиниках некоторых стран наблюдается нехватка оборудования для исследований онкологических заболеваний, а также длительное ожидание приема врача, которое занимает до 3 месяцев

Заместитель министра здравоохранения Новосибирской области Александр Колупаев напомнил, что с 2015 года на территории Новосибирской области реализуется федеральный проект «Развитие экспорта медицинских услуг», и рассказал о том, какие первостепенные вопросы необходимо проработать для сотрудничества с иностранными пациентами.

— В 2020 году 24 тысячи иностранных туристов получили наши медицинские услуги, цель 2021 года — помощь уже 26 тысячам иностранцев, и потенциал для сотрудничества с жителями зарубежных стран у региона большой. И государственные, и частные клиники Новосибирской области оказывают полный спектр диагностических и косметологических услуг и качественную медпомощь по всем направлениям. Но иностранным пациентам нужно не только предоставлять качественную медпомощь, но и предлагать варианты размещения для родственников пациентов и знакомить медицинских туристов с культурой региона и его гостеприимством, — прокомментировал Колупаев.

По словам Анны Павловой, для привлечения иностранных пациентов новосибирским клиникам необходимо провести большую работу по сертификации в соответствии с международными стандартами, нужны сайты на иностранных языках и персонал, владеющий иностранными языками, а также грамотное продвижение кластера на международные рынки. Работу по развитию медицинского туризма регион планирует начать в 2022 году.

Фото пресс-службы правительства Новосибирской области

В Новосибирской области будут развивать медицинский туризм

В Новосибирской области будут развивать медицинский туризмФото: nso.ru

В Новосибирской области началась работа по созданию Ассоциации медицинского туризма. В организацию смогут войти любые медклиники региона, готовые принимать иностранные пациентов.

Власти Новосибирской области подписали документы о создании Ассоциации медицинского туризма, куда смогут войти любые частные и государственные медклиники региона, заинтересованные в соответствующей деятельности. Об этом сообщает пресс-служба областного правительства 16 декабря.

По словам начальника управления маркетинга региона, внешнеэкономической деятельности и туризма минэкономразвития Новосибирской области Анны Павловой, новосибирские клиники могут помочь иностранным туристам в решении проблемы с доступностью медицинской помощи за рубежом.

«Исходя из анализа иностранного рынка медицинских услуг, мы выявили, что стоимость медпомощи, которую оказывают за рубежом, выше в три-пять раз, и иностранным туристам выгоднее поддерживать здоровье в наших медучреждениях. К тому же, в клиниках некоторых стран наблюдается нехватка оборудования для исследований онкологических заболеваний, а также длительное ожидание приема врача, которое занимает до трёх месяцев», – отметила Анна Павлова во время обсуждения проекта в правительстве региона 15 декабря.

Как напомнил заместитель министра здравоохранения Новосибирской области Александр Колупаев, в регионе с 2015 года реализуется федеральный проект «Развитие экспорта медицинских услуг» нацпроекта «Здравоохранение», а в 2020 году в Новосибирской области получили медицинскую помощь 24 тыс. иностранных туристов. Предполагается, что по итогам 2021 года эта цифра достигнет 26 тыс.

«И государственные, и частные клиники региона оказывают полный спектр диагностических и косметологических услуг и качественную медпомощь по всем направлениям. Но иностранным пациентам нужно не только предоставлять качественную медпомощь, но и предлагать варианты размещения для родственников пациентов и знакомить медицинских туристов с культурой региона и его гостеприимством», — заметил также Александр Колупаев во время обсуждения.

В процессе развития сферы медицинского туризма в Новосибирской области планируется решать, в частности, такие задачи, как развитие сайтов клиник с доступной информацией на иностранных языках, поиск сотрудников, владеющих иностранными языками, а также расширение комплексных пакетов медуслуг для иностранных пациентов. Предполагается, что внедрением цифровых технологий в проект займётся Сибирский государственный университет телекоммуникаций и информатики (СибГУТИ).

Напомним, в сентябре Красноярский край вошёл в число регионов, на базе которых будет реализован пилотный проект по созданию промышленного туризма.

Редакция «КС» открыта для ваших новостей. Присылайте свои сообщения в любое время на почту news@ksonline.ru или через наши группы в Facebook и ВКонтакте Подписывайтесь на канал «Континент Сибирь» в Telegram, чтобы первыми узнавать о ключевых событиях в деловых и властных кругах региона.

Источник: заключенные иркутской колонии устроили голодовку и «вскрылись» из-за действий сотрудников

© Предоставлено читателем Источник: заключенные иркутской колонии устроили голодовку и «вскрылись» из-за действий сотрудников 16 Дек 2021, 15:41

Заключенные колонии №2 Иркутской области объявили голодовку. Некоторые нанесли себе увечья в знак протеста против действий сотрудников ФСИН и поведения врачей. В ведомстве отрицают побои со стороны сотрудников и членовредительство осужденных.

Заключенные единого помещения камерного типа (ЕПКТ) в ангарской ИК-2 вскрыли себе вены и устроили голодовку, сообщил Тайге.инфо источник, знакомый с ситуацией. Он не уточнил, сколько человек участвуют в акции протеста, но добавил, что «вскрылось все ЕПКТ».

Информацию о голодовке подтвердил местный телеграм-канал Anti Pytki 38.

«Причина: бездействие врачей и противоправные действия сотрудников. Постоянно идут провокации, сотрудники ведут себя нагло, ходят прям по ногам, — рассказал автор канала. — Людей содержат в камерах пыточных условий — холод, влажность, освещение кое-как, то есть также и зрение портится. Кормят несоответственно установленым стандартам — не овощных, не молочных продуктов не дают. Медицинские работники бездействуют. Новые камеры сделали, стены обделали железными листами».

По сведениям телеграм-канала, в колонию приезжали прокуроры, сотрудники Следственного комитета и «какие-то правозащитники были полумертвые», но условия содержания не улучшились.

Еще 14 декабря пресс-служба ГУФСИН по Иркутской области рассказывала, что на голодовке находятся только четверо осужденных: «Свой отказ [от еды] мотивировали несогласием с выполнением режимных требований. Осужденные пьют воду и чай».

В ведомстве утверждали, что информация об избиении заключенных сотрудниками ФСИН и нанесении порезов в знак протеста «не соответствует действительности».

Еще в августе и сентябре десятки заключенные ЕПКТ ангарской ИК-2 объявляли голодовку после смерти двух осужденных. Заключенные жаловались на то, что их «по формальному поводу» унижают, раздевают догола, избивают, заковывают в наручники и таскают по полу.

Сотрудники ГУФСИН по Иркутской области направили материалы о массовой голодовке в ИК-2 в прокуратуру и назвали действия заключенных «демонстративно-шантажным поведением».
В сентябре ФСИН утверждала, что от еды отказались лишь пять человек. 16 сентября в колонию зашел ОМОН, рассказывал источник редакции, однако официального подтверждения этой информации не было.

Летом 2021 года ИК-2 возглавил экс-сотрудник ангарской ИК-15 Роман Скоробогатов. Вслед за ним перешли и часть оперативников колонии №15. Именно со сменой начальства собеседники связывали давление на заключенных ИК-2.

В начале апреля 2020 года после акции протеста в ангарской ИК-15, которую силовики называют «бунтом», сотни осужденных могли быть избиты и изнасилованы в иркутском СИЗО-1 и ангарском СИЗО-6, писала Тайга.инфо. Дело о массовых пытках возбудили только в начале 2021 года, по нему, по последним данным правозащитников, проходят уже 26 потерпевших. Также факты насилия были зафиксированы в иркутской ИК-6, по ним возбуждено отдельное уголовное дело.

Параллельно СК отчитался о завершении расследования уголовного дела о самом «бунте», большинство из 19 фигурантов которого заявили, что признательные показания были получены под пытками. Одним из потерпевших признан глава регионального управления ФСИН Леонид Сагалаков, в которого, как уверяет СК, кто-то из заключенных бросил обломок бордюра. Показания обвиняемого в этом заключенного Сергея Зырянова также были получены под пытками.

Читайте спецпроект Тайги. инфо: «Энциклопедия пыток в иркутских колониях и СИЗО»

Заявление об искусственном происхождении «омикрона» прокомментировал ученый Сергей Седых

Заявление об искусственном происхождении «омикрона» прокомментировал ученый Сергей Седых Версию происхождения штамма “омикрон” обсуждают ученые. Фото из архива VN.ru Новый штамм коронавируса «омикрон» мог быть создан искусственно, чтобы прекратить пандемию. Такое мнение журналистам высказал член-корреспондент РАН Петр Чумаков. «В лаборатории можно что угодно сделать, но зачем», прокомментировал сенсационное заявление новосибирский ученый Сергей Седых.

Громкое заявление заведующего лабораторией пролиферации клеток Института молекулярной биологии РАН Петра Чумакова сегодня обсуждают представители научного сообщества. По словам ученого, в «омикроне» собрали все мутации предыдущих вариантов SARS-CoV-2, но добавили «вставочку из трех аминокислот», появление которых естественным путем невозможно. Заявление об искусственном происхождении «омикрона» прокомментировал ученый Сергей Седых 08.12.2021 Шесть симптомов штамма «омикрон» назвал вирусолог Сергей Нетесов

В результате получился «суперослабленный штамм», который распространяется с гораздо большей скоростью, чем «дельта». «Он может заражать людей, которые уже провакцинировались. Но болезнь у них протекает легко. Среди невакцинированных тоже нет очень тяжелых случаев», — рассказал Чумаков в эфире «Радио России».

Коллеги ученого посчитали его заявление странным.

«Да, все обсуждают. В лаборатории можно что угодно сделать, но зачем, — прокомментировал VN.ru новосибирский ученый Сергей Седых. — Никому не выгодно создавать штамм, потому что эксперименты над людьми проводить нельзя, тем более вот такие». Спрогнозировать, что измененный вирус окажется более мягким и «поможет уничтожить зло, покончит с пандемией», можно, но гарантий никто не даст. Видоизмененный вирус может оказаться не спасителем, а вирусом-убийцей, добавил Сергей Седых.

Скептически высказывание Петра Чумакова оценил и известный во всем мире эпидемиолог Михаил Фаворов. В своем аккаунте в социальной сети facebook он предположил, что «это была шутка».

Заявление об искусственном происхождении «омикрона» прокомментировал ученый Сергей Седых 02.12.2021 «Омикрон» вытеснит «дельту» и покончит с пандемией, предположил ученый Гинзбург Напомним, о новом штамме коронавируса «омикрон» заговорили 26 ноября, первых заболевших этой разновидностью COVID-19 выявили в ЮАР. Сообщалось, что с тех пор штамм проник на территорию десятков стран, однако большинство пациентов, в том числе 16 россиян, переносят инфекцию в легкой форме. Единственный скончавшийся от «омикрона» пока зарегистрирован только в Великобритании, однако никаких подробных сведений о нем нет.

Штамм «омикрон» продолжают изучать в лабораториях. Семь вакцинированных испытуемых заболели коронавирусной инфекцией после заражения штаммом «омикрон» в рамках эксперимента, сообщает издание НДН.инфо со ссылкой на N+1. Испытания проводила группа ученых из Германии и ЮАР.

Они наблюдали семь человек, привитых тремя дозами мРНК-вакцины от Pfizer, BioNTech и AstraZeneca. У всех пациентов развилась характерная для ковида симптоматика, но в легкой форме, госпитализация никому не потребовалась.

Новости СМИ2

«В общем, красота!»: Сергей Безруков оценил предновогодний Новосибирск

Сергей Безруков оказался в столице Сибири как участник Международного Рождественского феставаля — 2021.  Актер решил посмотреть городские достопримечательности и в меховой шапке отправился прогуляться по вечернему Новосибирску.

© vk.com/sv_bezrukov Сергей Безруков в Новосибирске

В Новосибирск артист приехал, чтобы исполнить на сцене «Глобуса» чеховского «Дядю Ваню» в рамках Международного Рождественского фестиваля искусств.  Как пишет vn.ru, в этом спектакле Безруков выступает сразу в нескольких ипостасях: он и режиссер, и автор сценографии и, само собой разумеется, исполнитель главной роли. Подыгрывают ему очень популярные ныне звезды: Антон Хабаров, Карина Андоленко, А также  другие артисты Московского Губернского театра.

Сергей решил порадовать новосибирцев не только на сцене, но и лично чрезе видеообращение.  

«Всем доброго, наступающего, новогоднего настроения! — подписал видеопоздравление артист. – Кто-то скажет рано, но главное не поздно. Всем хорошего настроения! В Новосибирске настоящая зима, мороз, снег хрустит под ногами. В общем, красота!»

Кстати, наш город Безруков любит и часто сюда приезжает. А два года назад в перерыве между спектаклями Сергей посетил тир, в котором продемонстрировал хорошую стрельбу из разного вида боевого оружия.

В частности, артист пострелял из пистолета-пулемета «Сайга-9», более известного как «Витязь». А еще взял в руки легендарный пулемет Дегтярева. По словам инструкторов, актер отлично прошел упражнения по практической стрельбе, умеет стрелять и в движении, и даже из неудобного положения и по движущимся мишеням.

16+

С нового года россияне будут платить четыре новых налога

С 1 января 2022 года из-за изменений в Налоговом кодексе россиян ожидают четыре новых сбора. Об этом сообщает ГЛАС.ru со ссылкой на «Консультант Плюс».

В частности, речь идёт о следующих налогах:

  • Налог на доход граждан, полученный в качестве процентов по вкладам. Жителям России, у которых есть банковские вклады в рублях, придется заплатить 13 % налога на доходы, которые превысили ключевую ставку Центробанка по состоянию на начало года (4,25 %).
  • Налог на доход по вкладам в иностранной валюте. Если у вас есть банковские вклады в иностранной валюте, то по ним тоже нужно будет платить налоги по новой схеме независимо от размера ставки. Доходы по ним будут пересчитываться в рубли по курсу Банка России, который действовал на дату выплаты процентов.
  • Налог на дивиденды на вклады пенсионеров. Пожилые граждане также должны будут заплатить подоходный налог по своим вкладам.
  • Налог на банковский вклад или депозит, который был получен не в качестве наследства.

Ранее Infopro54 сообщал о планах налоговой отказаться от декларации о доходах физических лиц 3-НДФЛ.

Фото: flickr.com автор: Вести Детально

Почти 300 поправок внесли депутаты Заксобрания в бюджет Новосибирской области на 2022 год

Почти 300 поправок внесли депутаты Заксобрания в бюджет Новосибирской области на 2022 годПредседатель Заксобрания Новосибирской области Андрей Шимкив. Фото Михаила Перикова

На сессии Законодательного собрания Новосибирской области, 16 декабря, во втором чтении депутаты единогласно приняли региональный бюджет на будущий и два следующие за ним года. По словам председателя Заксобрания Андрея Шимкива, такое единодушие было достигнуто благодаря кропотливой совместной работе депутатского корпуса и правительства области при подготовке законопроекта.

Законопроект «Об областном бюджете Новосибирской области на 2022 год и плановый период 2023 и 2024 годов» во втором чтении представил председатель комитета по бюджетной, финансово-экономической политике и собственности Заксобрания Федор Николаев. По его словам, при подготовке проекта закона комитет провел 5 рабочих групп. Кроме того, рабочие совещания прошли в правительстве области под руководством первого зампредседателя Владимира Знаткова. В результате в главный финансовый документ было внесено 287 поправок.

Рассказывая об изменениях, которые произошли ко второму чтению, Федор Николаев отметил, что бюджет при ярко выраженной социальной направленности претендует еще и на бюджет развития. Так, в области продолжится реализация инфраструктурных проектов. На эти цели будет предоставлена субсидия Агентству развития жилищного строительства области на создание инфраструктуры в поселках Тулинский Новосибирского района и Клюквенный в Калининском районе Новосибирска (в 2022 году – 1066 млн руб., в 2023 году – 2026,6 млн руб., в 2024 году – 2139,8 млн руб.). На этих территориях планируется комплексное жилищное строительство. Также средства предусмотрены на строительство новой подстанции «Академическая» в 2022 году в сумме 212,1 млн руб., на ряд объектов здравоохранения, включая строительство инфекционной больницы (в 2022 году 427,3 млн руб.), семи поликлиник (в 2022 году 2080,0 млн руб.) На развитие технопарка Новосибирского Академгородка запланировано в 2022 году 401,9 млн руб., в 2023 году – 588,5 млн руб., в 2024 – 617,5 млн руб., на строительство кампуса Технопарка – в 2022 году – 203,6 млн руб.

Существенное увеличение финансирования запланировано по Министерству строительства Новосибирской области. «В числе объектов – строительство автодороги от пляжа «Наутилус» вдоль Ледовой арены с заездом на дамбу, оздоровительный комплекс с. Северное, завершение строительства стадиона в Мошково. Также в бюджете предусмотрены средства на разработку проектно-сметной документации и строительство целого ряда объектов культуры, образования, здравоохранения, среди которых общеобразовательные школы и детские школы искусств, хирургический корпус Каргатской ЦРБ, врачебной амбулатории с подстанцией скорой медицинской помощи в Верх-Туле», – рассказал председатель бюджетного комитета.

В результате депутаты единогласно одобрили законопроект об областном бюджете во втором чтении. Это дало повод Андрею Шимкиву, комментируя принятие поправок журналистам, сказать: «Не знаю, есть ли где еще в регионах страны такое единодушное принятие бюджета. Это венец, итог огромной работы, это показатель, что идет нормальная профессиональная, ежедневная работа – и в комитетах, и с исполнительной властью. Я благодарен депутатам, что у нас нет безразличных людей».

Редакция «КС» открыта для ваших новостей. Присылайте свои сообщения в любое время на почту news@ksonline.ru или через наши группы в Facebook и ВКонтакте Подписывайтесь на канал «Континент Сибирь» в Telegram, чтобы первыми узнавать о ключевых событиях в деловых и властных кругах региона.

Новосибирский губернатор заявил о расторжении договора с «дочкой» группы «ВИС»

Новосибирский губернатор заявил о расторжении договора с «дочкой» группы «ВИС» 16 Дек 2021, 14:59

Правительство Новосибирской области готовится расторгнуть договор с региональным оператором вывоза мусора, который подконтролен санкт-петербургской группе «ВИС». Депутаты заксобрания возмущены поведением компании и подозревают мошенническую схему, а мэр Новосибирска допустил передачу функций регоператора муниципальному предприятию.

Губернатор Андрей Травников «дал команду» запустить процедуру расторжения договора с регоператором ООО «Экология-Новосибирск». Об этом он заявил в интервью ksonline.

«Процедура начата. Она не быстрая. Требовалось принять нормативные распорядительные документы. На уровне правительства нужно проработать сам порядок перехода полномочий от оператора на организацию, которая подхватила бы эту функцию. Поэтому процесс идет», — рассказал чиновник.

Договор с региональным оператором был подписан в июле 2018 года на 10 лет. Компания оценила свои услуги в 30 млрд рублей. «Экология-Новосибирск» собирает платежи с населения и заключает контракты на вывоз мусора с подрядчиками, которые и так прежде вывозили мусор.

Уже за первые годы работы перевозчики мусора столкнулись с невыплатами за свою работу со стороны «Экологии-Новосибирск». Были поданы многомиллионные иски. По последним данным арбитража, компания проиграла суды на общую сумму около 750 млн рублей.

В декабре 2021-го «Экология-Новосибирск» заявила о самобанкротстве. В качестве основных кредиторов называются перевозчики мусора «Латранс», «ТБО», «НСТ» и муниципальное предприятие Новосибирска «Спецавтохозяйство». Свое решение компания объяснила желанием обеспечить «финансовую устойчивость» и стабильную работу по вывозу мусора в регионе.

«Группа „ВИС“ подтверждает все свои планы и намерения по совершенствованию работы регионального оператора и предпримет все необходимые в рамках законодательства действия для обеспечения финансовой стабильности ООО „Экология-Новосибирск“», — утверждает гендиректор группы Дмитрий Доев.

Некоторые городские и областные депутаты расценили поведение компании как шантаж и даже «мошенничество», связав с нежеланием отдавать долги подрядчикам на сотни миллионов рублей.

«Почему регоператор ООО „Экология-Новосибирск“ объявляет себя банкротом? Вспомните бизнесмена [ключевого бенефициара компании по торговле фруктами, обанкроченной JFC Владимира] Кехмана, который задолжал своим кредиторам больше 3 млрд рублей и очень не хотел отдавать эти долги, — отмечал зампред строительного комитета заксобрания Вадим Агеенко. — Что он сделал? Правильно, объявил себя банкротом и после этого прекрасно живет и работает дальше (возглавлял наш Оперный театр и Мариинский театр). Вот и в нашей ситуации, ООО „Экология-Новосибирск“ просто не хочет никому отдавать свои долги, которые уже доказаны в судах».

На сессии заксобрания 16 декабря депутаты от разных фракций выразили недовольство работой и регоператора, и министерства ЖКХ Новосибирской области во главе с Денисом Архиповым, который отчитываться на заседании парламента о ситуации с мусором. Вадим Агеенко напомнил, что долги «Экологии» копились еще с 2019 года.

«И тогда уже было понятно, что нечестно ведет игру наш регоператор, нечестно — недоплачивает очень много, — цитирует Агеенко „Сибкрай“. — И сегодня всё это через полтора-два года выявилось. Еще тогда и мы говорили, и сессия говорила — недобросовестный оператор попался нам, давайте лишим его статуса и расторгнем соглашение. Было такое? Было в 2019, 2020 году. И мы опять с ним работаем, опять его уговариваем. А чего мы с ним работаем? Как он будет работать?»

«И вы нам пытаетесь сказать, что пытаетесь в чем-то его убедить. Вы ведь ответственны, губернатор и вы», — подчеркнул Агеенко.

По мнению депутата Евгения Смышляева (КПРФ), самобанкротство «Экологии-Новосибирск» может быть преднамеренным. Регоператор пытается избежать необходимости платить по долгам, а через аффилированные лица — нарастить конкурсную массу для контроля ситуации, предположил он.

171820

Министр ЖКХ Архипов уверял депутатов, что его задача — стабилизировать ситуацию в том числе с привлечением средств акционеров компании.

«Меня так поразили ваши слова, что сегодня правительство озабочено стабилизацией финансовой ситуации в частной вообще-то компании. Это — не задача правительства, — заявил депутат Денис Субботин („Единая Россия“). — У вас плана нет на сегодня, вы надеетесь, что какие-то акционеры московские или питерские что-то сделают. Ну и самое главное — деньги, которые собирает регоператор, это не деньги области, это деньги жителей. Каждый месяц мы все платим — мы, наши родители, дедушки, бабушки, соседи. Но я не думаю, что мы должны допустить, чтобы этот мусор не вывозился, и чтобы они еще не вывозя его, деньги за это собирали. Предлагаю вам всё-таки разработать конкретный план на случай „катастрофы“».

Более того, по сведения депутатов, «Экология-Новосибирск» начала выставлять счета сельским поселениям за еще неоказанные услуги. Коллег поддержал и спикер заксобрания Андрей Шимкив.

«Услуги нет, деньги дай. И я уверен, сейчас вам скажет 90% депутатов то же самое. Вы задумайтесь, о чем мы говорим, — подчеркнул Шимкив. — Это вопросы не к „Экологии-Новосибирск“, а к вам, как к организатору процесса этого. Я уж молчу, что мы из района в район мусор возим. Хотя его никто не возит, а за услуги выставляют».

Председатель заксобрания также обратил внимание на долги регоператора перед районными предприятиями ЖКХ: «Нам что сказать людям в районах? То есть нам банкротить ЖКХ дальше, или как? Простой пример: для сузунского ЖКХ 32 млн рублей — это можно похоронить его. И мы ведь все понимаем, что такое банкротство, самобанкротство. Это как минимум на полгода для процедуры наблюдения все будет остановлено».

Часть депутатов прямо высказались за расторжение договора с региональным оператором.

На этом фоне мэр Новосибирска Анатолий Локоть заявил, что МУП «Спецавтохозяйство» готово взять на себя обязанности регионального оператора по обращению с отходами.

ООО «Экология-Новосибирск» на 75% принадлежит ООО «Компания проектного финансирования», которая входит в группу «ВИС» — ее структуры зарегистрированы в Ленинградской области. АО группа «ВИС» владеет Игорь Снегуров. Ранее в числе собственников числился Дмитрий Рябов, который работает гендиректором АО «ТЭК „Мосэнерго“» Игоря Ротенберга. Впрочем представители компании заявляли о выкупе доли Рябова Игорем Снегуровым.

Группа «ВИС» также получила соглашения с новосибирским правительством на строительство четвертого моста через Обь и семи поликлиник в Новосибирске. Компания также известна по крупным договорам государственно-частного партнерства в других регионах, включая многомиллиардный проект строительства моста через реку Лена. Тайга.инфо выяснила, что основатели корпорации связаны с топ-менеджерами Газпром-банка, бывшими соратниками президента РФ Владимира Путина, банкирами, которыми интересовалась ФСБ, высокопоставленным силовиком, обвинявшимся в коррупции, и руководством «Единой России».

Читайте также «Банкиры и тамплиеры из Гатчины: концессионеры мостов, мусора и больниц Сибири оказались связаны с руководством „ЕР“ и подозрительными украинцами»

Ярослав Власов

Ольга Бузова спела новогоднюю песню жительницы Новосибирска

Ольга Бузова спела новогоднюю песню жительницы Новосибирска Композиция «Игрушка» обещает стать хитом в Новый год-2022. Автором слов и музыки является сибирячка Лиза Козенец.

Жительница Новосибирска Лиза Козенец написала песню «Игрушка», права на которую купила Ольга Бузова. Последние лет десять Лиза пишет песни. Сначала сочиняла под гитару для себя и своих друзей, пела их узкому кругу, а с 2016 перед собственной свадьбой, начала делать песни с аранжировками и выкладывать в соцсети. Ольга Бузова спела новогоднюю песню жительницы Новосибирска 16.12.2021 Видео Сергей Безруков восхитился предновогодним Новосибирском

«Изначально песня «Игрушка» предназначалась для тиктокеров, но, к сожалению, на них очень сложно выйти. И я начала писать знакомым в Москве, которые вертятся во всей этой сонграйтинской движухе. И один парень, который тоже пишет песни, рассказал, что недавно у него искали именно новогоднюю. Я ему отправила «Игрущку», он переслал менеджеру Ольги Бузовой и через него мы продали песню в тот же день», — рассказала Лиза Козенец сайту VN.ru.

О стоимости будущего новогоднего хита автор песни предпочитает не распространяться. «Не сильно дорого. Мы должны были за 120 тысяч рублей ее продать, но сказали, что больше двухзначного числа мне не заплатят. Но это нормально, потому что я считаюсь «ноунеймом» в мире сонграйтинга, и у меня ещё не было за спиной топовых артистов, поэтому пришлось пойти на уступки», — сказала Лиза, добавив, что сочинила песню «Игрушка» примерно за пять дней.

Ольга Бузова спела новогоднюю песню жительницы Новосибирска

«Дело было так. Я напела мелодию аранжировщику Михаилу Кашурникову. Затем сыграла на пианино гармонию. И пока Миша делал аранжировку, я дописала текст», — говорит сибирячка.

Лиза Козенец уже несколько лет пишет песни на заказ. «Поняла, что хочу написать намного больше. И не только для себя, но и другим. Стала искать варианты, как бы мне начать писать песни на заказ. Несколько раз писала для знакомых за копейки или бесплатно, просто для опыта. А затем в интернете наткнулась на Шамиля (Sham), который приглашал в команду авторов песен. На тот момент я понятия не имела, получится или нет, я просто написала ему, — продолжает Лиза. — Мои наброски ему понравились, он периодически стал мне подкидывать работу. Таким образом, мы вместе написали некоторое количество хороших песен. Он делал аранжировки, а я уже придумывала к ним мелодию, тексты и записывала вокал в студии, если была в этом необходимость».

На сегодня Лиза Козенец уже востребованный songwriter. «Я даже не знаю порой, откуда люди узнают обо мне, они пишут сами, и мы работаем, — говорит девушка. — Я верю в силу мысли. И считаю, что если человек действительно чего-то очень хочет и стремится к этому, то вселенная будет всячески способствовать его успеху».

Новости СМИ2

Сибирский губернатор стал вторым во всероссийском рейтинге

«Медиалогия» опубликовала ноябрьский рейтинг глав регионов.

© ako.ru

В свежий топ-3 рейтинга глав российских регионов, места в котором традиционно занимают руководители областей и республик европейской части страны, ворвался один из сибирских губернаторов.

Сергей Цивилев, глава Кузбасса, в ноябре стал вторым в списке, уступив лишь мэру Москвы Сергею Собянину и потеснив постоянных «жителей» из первой «пятёрки»: Рамзана Кадырова (Чечня), Александра Беглова (Санкт-Петербург) и Андрея Воробьева (Подмосковье).

В Сибири лидером медиарейтинга в ноябре 2021 года стал, само собой, губернатор Кемеровской области Сергей Цивилев. Губернатор Иркутской области Игорь Кобзев занял второе место (12- место национального рейтинга), а губернатор Новосибирской области Андрей Травников стал 3-м в СФО, заняв в федеральном ноябрьском списке 37-е место. 

16+

Новосибирская ТЭЦ-5 заменила лифт на котле высотой 59 метров

В ближайшие годы станция планирует заменить лифты на всех шести энергоблоках — по одному на каждом котлоагрегате. Лифтовое оборудование — условие нормального производственного процесса: за сутки сотрудники поднимаются на высоту котла и спускаются не менее ста раз.

ТЭЦ-5 приступила к замене лифтового оборудования на энергоблоках. Начали с самого старого лифта, установленного на котле энергоблока №1 еще 35 лет назад.

В середине декабря подрядчик СГК — компания «Авангард лифт» — закончила монтаж кабины нового лифта (фото с места работ — на портале СГК онлайн). В ближайшие дни сотрудники ТЭЦ-5 смогут им воспользоваться.

Лифты на производстве тепла — вспомогательное оборудование первой необходимости. Они поднимают работников станции примерно каждые 10 минут. Чтобы обеспечить контроль за технологическими процессами, персоналу приходится перемещаться максимально оперативно. Лифт поднимается на высоту двадцатиэтажного дома — 59 метров, и делает 8 остановок.

ТЭЦ-5 при выборе оборудования отказалась от лифтов с электронным управлением в пользу механического. Электроника в большей степени подвержена влиянию электромагнитных полей и горячих температур воздуха внутри цеха. Соответственно, такой лифт может оказаться чуть менее надежным.

«В ближайшие годы стоит задача заменить лифтовое оборудование на всех шести энергоблоках ТЭЦ-5. Планы уточняются, но уже известно, что не позднее 2023 года заменим лифты еще на двух котлах», — рассказал начальник отдела капитального строительства Новосибирской ТЭЦ-5 Юрий Скрябин.

Вложения в замену одного лифта составляют порядка 4 млн рублей.

Фото с сайта СГК

Область хочет включить расширение трассы «Иртыш» в федеральную программу в 2022 году

Депутаты регионального парламента приняли решение обратиться к вице-премьеру правительства РФ Марату Хуснуллину с предложением включить участок трассы  Р-254 «Иртыш» со стороны въезда в Новосибирск в федеральный проект «Безопасные и качественные автомобильные дороги», с началом реализации в 2022 году.

— Ремонт и реконструкция этого участка дороги будет способствовать увеличению ее пропускной способности, а также укреплению связи между соседними регионами Сибири, Казахстаном, — отметил председатель комитета по транспорту Заксобрания Майис Мамедов. — Кроме того, эти работы станут завершающим звеном в приведении в нормативное состояние «западных ворот» в город.

По его словам, предварительные переговоры по этому поводу между Маратом Хуснуллиным и губернатором Новосибирской области Андреем Травниковым уже прошли.

В июле пресс-служба правительства Новосибирской области сообщала, что регион направил заявку в кабинет министров РФ на включение проекта модернизации примыкающего к аэропорту «Толмачево» аварийного участка трассы Р-254 «Иртыш» в комплексный план модернизации и расширения магистральной инфраструктуры. Речь идет о реконструкции и расширении участка автодороги Р-254 «Иртыш» длиной 22 км. Он считается одним из самых аварийно-опасных и перегруженных. Четырехполосная дорога относится к третьей технической категории, интенсивность движения по ней составляет 2-6 тысяч автомобилей в сутки. Министр транспорта и дорожного хозяйства Новосибирской области Анатолий Костылевский ранее оценивал работы по реконструкции дороги в 23,6 млрд рублей. Как сообщало правительство, «Росавтодор» за свои средства, лимиты, по своей инициативе разработал проектно-сметную документацию по участку дороги.

В ноябре первый заместитель председателя Госдумы, депутат от Новосибирской области Александр Жуков сказал, что региону на реконструкцию участков автомобильной дороги Р-254 «Иртыш» выделены 717 млн рублей на 2022 год и 900 млн рублей на 2023 год.

Ранее пресс-служба «Сибуправтодора» сообщала, что объект Р-254 «Иртыш» км 1422-1442 станет продолжением реконструкции на км 1392-1422, которую дорожники ведут с 2014 года. В результате реализации двух проектов реконструкции из третьей технической категории в первую перейдут в общей сложности 50 км трассы Р-254 «Иртыш» на подъезде к областному центру. Это означает увеличение пропускной способности до норматива свыше 14 тысяч автомобилей в сутки. На участке планируется построить 4 км дороги с 6 полосами движения и 6 км с 4-полосным движением, а также 3 новые транспортные развязки и мост через реку Чик.

Фото с сайта «Сибуправтодор»

Кузбасской компании «СДС-Уголь» нашли новых директоров

Кузбасской компании «СДС-Уголь» нашли новых директоровФото со страницы Юрия Дерябина в Facebook

В компании «СДС-Уголь», владеющей шахтой «Листвяжная» в Кузбассе, где в ноябре произошло трагическое ЧП, назначено новое руководство. Генеральным директором предприятия стал Юрий Дерябин, ранее уже возглавлявший организацию.

Генеральный директором АО ХК «СДС-Уголь» назначен Юрий Дерябин, руководивший предприятием в 2012-2016 годах. Он приступает к своим обязанностям с 16 декабря, сообщает «Интерфакс» со ссылкой на пресс-службу компании.

С 2017 года Дерябин занимал должность директора разреза «Черниговский», который принадлежит компании.

Юрий Дерябин родился в 1959 году. В 1985 году окончил Кузбасский политехнический институт по специальности горного инженера.

Исполнять обязанности технического директора компании «СДС-Уголь» будет Владимир Гушинец. Ранее он занимал должность заместителя директора Сибирского института горного дела (входит в «СДС-Уголь»).

Бывший гендиректор «СДС-Угля» Геннадий Алексеев и бывший технический директор компании Антон Якутов были арестованы по делу о гибели людей на шахте «Листвяжная» накануне. Их обвиняют по ч. 3 ст. 217 УК РФ (Нарушение требований промышленной безопасности опасных производственных объектов, повлекшее по неосторожности смерть двух или более лиц). По этой же статье арестован инженер шахты Анатолий Лобанов.

Кроме того, под стражу отправлен президент холдинга СДС Михаил Федяев, ему вменяется ч. 2 ст. 201 УК РФ (Злоупотребление должностными полномочиями, повлекшее тяжкие последствия).

Трагедия на шахте «Листвяжная», принадлежащей отраслевому холдингу СДС – АО ХК «СДС-Уголь», произошла 25 ноября. В результате взрыва метана погиб 51 человек.

Редакция «КС» открыта для ваших новостей. Присылайте свои сообщения в любое время на почту news@ksonline.ru или через наши группы в Facebook и ВКонтакте Подписывайтесь на канал «Континент Сибирь» в Telegram, чтобы первыми узнавать о ключевых событиях в деловых и властных кругах региона.

Муниципальное предприятие готово стать новосибирским регоператором мусора вместо группы «ВИС»

© facebook.com Муниципальное предприятие готово стать новосибирским регоператором мусора вместо группы «ВИС» 16 Дек 2021, 11:16

Муниципальное предприятие Новосибирска «Спецавтохозяйство» готово взять на себя функции регионального оператора обращения с отходами. Действующий регоператор, подконтрольный корпорации «ВИС», объявил о самобанкротстве прямо перед новогодними праздниками.

МУП «Спецавтохозяйство» готово взять на себя обязанности регионального оператора по обращению с отходами, заявил мэр Новосибирска Анатолий Локоть журналистам 16 декабря.

«Да, сегодня мы рассматриваем возможность — при принятии решений на уровне субъекта [федерации] – чтобы наше муниципальное предприятие приняло на себя нагрузку регионального оператора по вывозу мусора. Причем не только с территории города, но и области», — подчеркнул Локоть.

Но для этого региональные власти должны расторгнуть 10-летнее соглашение с ООО «Экология-Новосибирск», которое объявило о самобанкротстве, но утверждает, что выполнит все обязательства. Некоторые городские и областные депутаты расценили поведение компании как шантаж и даже «мошенничество», связав с нежеланием отдавать долги подрядчикам на сотни миллионов рублей.

Ранее Тайга.инфо писала, что ООО «Экология-Новосибирск», которое собирает платежи с населения за вывоз мусора, уведомила о намерении обратиться в суд с заявлением о самобанкротстве. В качестве основных кредиторов называются перевозчики мусора «Латранс», «ТБО», «НСТ» и муниципальное предприятие Новосибирска «Спецавтохозяйство». Свое решение «Экология-Новосибирск» объяснила желанием обеспечить «финансовую устойчивость» и стабильную работу по вывозу мусора в регионе.

По данным зампреда комитета новосибирского заксобрания по ЖКХ Вадима Агеенко, «Экология-Новосибирск» проиграла перевозчикам в судах первой инстанции иск уже на 748 млн рублей. В большинстве случаев апелляции оставлены без удовлетворения. Кроме того, ГК «Арктика Сити» подала иск к «Экологии» еще на 665 млн рублей.

В случае банкротства регоператора все его долги перед перевозчиками, полигонами и потребителями лягут на областной бюджет, напомнил Агеенко.

ООО «Экология-Новосибирск» на 75% принадлежит ООО «Компания проектного финансирования», которая входит в группу «ВИС» — ее структуры зарегистрированы в Ленинградской области. АО группа «ВИС» владеет Игорь Снегуров.

Ранее в числе собственников числился Дмитрий Рябов, который работает гендиректором АО «ТЭК „Мосэнерго“» Игоря Ротенберга. Впрочем представители компании заявляли о выкупе доли Рябова Игорем Снегуровым.

Группа «ВИС» также получила соглашения с новосибирским правительством на строительство четвертого моста через Обь и семи поликлиник в Новосибирске. Компания также известна по крупным договорам государственно-частного партнерства в других регионах, включая многомиллиардный проект строительства моста через реку Лена. Тайга.инфо выяснила, что основатели корпорации связаны с топ-менеджерами Газпром-банка, бывшими соратниками президента Р Ф Владимира Путина, банкирами, которыми интересовалась ФСБ, высокопоставленным силовиком, обвинявшимся в коррупции, и руководством «Единой России».

Читайте также «Банкиры и тамплиеры из Гатчины: концессионеры мостов, мусора и больниц Сибири оказались связаны с руководством „ЕР“ и подозрительными украинцами»

«Черным археологам» развяжет руки новый законопроект – ученые СО РАН

«Черным  археологам»  развяжет руки  новый законопроект  –  ученые  СО РАН фото из архива VN.ru Поправки в закон об объектах культурного наследия  могут разрушить культурный ресурс России, считают ученые института археологии и этнографии СО РАН. В Новосибирске выступили за сохранение   историко-культурной  экспертизы при утверждении границ территорий.

Предполагается, что федеральные полномочия по утверждению границ участков, на которых могут находиться объекты археологического наследия, будут переданы на уровень субъектов РФ. Историко-культурная экспертиза земель теперь будет проводиться выборочно – только там, где, по предположению органов охраны культурного наследия, могут находится памятники археологии.

«Черным  археологам»  развяжет руки  новый законопроект  –  ученые  СО РАН 13.10.2017 Видео Изделия из кости мамонта раскопали в центре Новосибирска археологи Раньше такая экспертиза проводилась перед началом любого строительства и хозяйственного освоения территории. При этом, никакого федерального финансирования на проведение такой экспертизы не предполагается.Как считают археологи СО РАН, работа, которая предполагает колоссальное междисциплинарное исследование, теперь будет проводиться слишком формально, с максимальным учетом интересов строительной отрасли.

 Сбор и обработка большого массива данных, ГИС-моделирование, топографо-геодезические изыскания, которые проводятся на территории всей страны – вся эта научная работа, которую ведут перед началом освоения территории, стоит дорого и не укладывается в конкретные сроки. По этой причине, предполагают археологи, историко-культурную экспертизу во многих случаях просто не будут проводить в интересах застройщиков.

Как рассказал VN.ru эксперт по историко-культурному наследию Новосибирской области, ведущий научный сотрудник ИАЭТ СО РАН Андрей Бородовский, новые поправки в закон, в случае их принятия, разрушат единую систему сохранения археологического наследия на территории страны. Такой распад единого культурного пространства может стать причиной сепаратизма, острых социальных и этнических конфликтов, считают в институте археологии и этнографии СО РАН.

«Черным  археологам»  развяжет руки  новый законопроект  –  ученые  СО РАН 08.08.2019 Усыпальницы скифов нашли археологи под Новосибирском «Строительное лобби, желание строить, что и где хотим – мощный фактор, который пытается не только игнорировать, но и ликвидировать археологию, чтобы облегчить себе жизнь. В других странах законы об охране археологического наследия гораздо жестче. За наезд на археологическое наследие штраф должен быть такой, чтобы экономическая деятельность девелоперов стала бессмысленной», – заявил VN.ru Андрей Бородовский.

По мнению ученого, любая территория перед началом освоения должна пройти научную экспертизу. Именно таким образом при строительстве 4-го моста в в Новосибирске выявили памятник археологии «Культурный слой села Кривощеково». А перед возведением ЖК «Европейский берег» археологи раскопали памятник археологии «Турист-2». «Этот культурный слой на берегу Оби удревняет место заселения нашего города до эпохи бронзы», – заявляет Андрей Бородовский.

Кроме того, ученые опасаются, что новый подход – деление территорий на перспективные и неперспективные с точки зрения археологии, даст преимущества «черным археологам». Именно они будут вести первыми раскопки на спорных территориях. 

Новости СМИ2

Мужчина в сланцах загадочно пропал с вокзала под Новосибирском

Его местонахождение неизвестно уже почти два месяца.

© vk.com/lizaalert_novosib

Новосибирские волонтеры разыскивают без вести пропавшего Сергея Микурова. Ориентировка на 37-летнего мужчину была размещена на странице местного поисково-спасательного отряда «ЛизаАлерт».

Как рассказала НДН.инфо руководитель ПСО Алеся Яблонских, мужчина является жителем соседнего региона. Когда он пропал — вышел из дома и обратно уже не вернулся, — родные самостоятельно начали поиски. Потом оказалось, что Сергей 27 октября появлялся на железнодорожном вокзале в Черепаново. Сибиряка отследили по камерам видеонаблюдения.

Это был последний раз, когда его видели. Потом мужчина вновь исчез — куда, до сих пор неизвестно

«К нам поступила заявка на поиск. В связи с тем, что он житель другого региона, некоторое количество времени проходила проверка. Сейчас мы занимается размещением ориентировки в Сети», — добавила Алеся Яблонских.

Сергей описан как мужчина ростом 170 сантиметров, нормального телосложения, с карими глазами. У него темно-русые волосы и короткая стрижка.

Из одежды — черная кожаная куртка, темно-синие джинсы. На ногах — черные сланцы, а на голове — аналогичного цвета вязаная шапка.

Тех, кто в курсе местонахождения пропавшего, просят сообщить по телефону горячей линии отряда 8-800-700-54-52 (круглосуточно, бесплатно).

16+

«НЗПП Восток» реализовал акцию «Подарим сказку детям!»

В рамках мероприятия для воспитанников «Созвездия» были собраны и переданы необходимые для жизни вещи, а также подарки и новогодние украшения для празднования Нового года.

Акция «Подарим сказку детям» стала пятой с осени 2020 года, вновь объединила руководство предприятия и сотрудников из 14 подразделений завода в стремлении сделать мир лучше и порадовать к празднику детей, оставшихся без попечительства родителей.

Масленников Евгений Ильич исполнительный директор «НЗПП Восток» поддержал инициативу коллектива, и от предприятия были выделены средства для приобретения подарочных карт.

«Я рад, что сотрудники предприятия совершают добрые дела и они становятся традицией. Хочется верить, что воспитанникам «Созвездия» со временем станет интересно, какие знания и умения нужны, чтобы быть такими же сильными как коллектив нашего предприятия в возможности помогать, и когда-нибудь мы увидим выросших и выучившихся ребят в наших рядах», выразил пожелание Евгений Масленников.

Фото предоставлено пресс-службой компании

Как сибиряки строят свой бизнес по-умному

Какие инструменты позволят с разумным бюджетом быстрее и увереннее захватывать и удерживать свои позиции на рынке? Ответ на поверхности: главный помощник в этом деле сегодня — это IT-технологии. Продуманные сервисы позволят улучшить отношения с клиентами, снизить издержки, увеличить производительность и даже повысить уровень безопасности в организации. Корреспондент Infopro выяснил, какие из современных IT-решений сегодня наиболее полезны в различных направлениях бизнеса.

Здесь экраны поумнее будут

Среди сибирских предпринимателей растет интерес к цифровой услуге «Умные экраны». По статистике компании «Ростелеком», которая внедряет этот сервис, чаще всего платформа используется в кафе, ресторанах, супермаркетах, автосалонах, офисах и в других предприятиях сферы торговли, питания и оказания услуг. Хотя этой осенью большое количество запросов на подключение «Умных экранов» эксперты «Ростелекома» получили от фармацевтической сферы: начиная от крупных аптечных сетей и заканчивая небольшими пунктами продаж медикаментов. В частности, цифровая платформа заинтересовала региональную аптечную сеть «Губернские аптеки» в Красноярске и сеть аптек «Гармония здоровья» в Хакасии.

Дело в том, что эта технология позволяет организациям создавать собственную видеосеть и показывать посетителям рекламные ролики, размещать развлекательный контент и транслировать корпоративное телевидение сразу на нескольких панелях.

— Статистика показывает, что цифровые экраны увеличивают число импульсивных покупок в среднем на 80%, что также увеличивает и средний чек. С помощью красочных роликов можно стимулировать спонтанные покупки, размещая на экранах актуальные для этого времени года предложения: осенью, например, в аптеках можно сделать акцент на средства от простуды, а в супермаркетах — на акционные предложения к предстоящим праздникам. В качестве дополнительной функции «Умные экраны» умеют распознавать аудиторию по полу и возрасту и высвечивать рекламу адресно, что повышает ее эффективность, — рассказывает Вячеслав Куц, заместитель директора макрорегионального филиала «Сибирь» — директор по работе с корпоративным и государственным сегментами ПАО «Ростелеком».

Оборудование для использования сервиса необязательно покупать сразу, достаточно взять в аренду. Управлять платформой удобно через личный кабинет и самостоятельно настраивать расписание показа, добавлять виджеты, объединять экраны в группы или управлять каждым по отдельности. Кроме того, на экранах можно даже зарабатывать, получая дополнительный доход за трансляцию роликов партнеров.

В качестве дополнительной опции можно подключить видеоаналитику и показывать рекламные сообщения в зависимости от пола и возраста посетителей. Модуль видеоаналитики определит заинтересованность, вовлеченность и реакцию аудитории на контент, а также позволит высчитать реальный рекламный охват.

Всегда отвечают на звонки   

Компаниям, процветание которых напрямую зависит от поступающих звонков заказчиков, будет полезно подключить услугу «Виртуальная АТС». Сервис может организовать телефонию через интернет с функциями переадресации, распределения и записи звонков. Ни один входящий запрос не будет упущен из виду менеджерами, а если и будет, то руководитель легко отследит этот момент и примет меры.

Особенно эта услуга востребована организациями, где работает отдел продаж, есть разветвленная филиальная сеть, служба поддержки клиентов или сотрудники, работающие на «удаленке». Во все тарифы на «Виртуальную АТС» включен один городской номер или номер 8800 и пакет исходящих минут на любые телефоны России. С номером 8800 компания будет защищена от мошенников, так как в услугу включена защита от TDoS-атак.

Стабильная связь — наше всё

В работе с клиентами важен каждый нюанс. Люди так устроены, что очень мало кто готов понять и принять перебои в качестве обслуживания со стороны компаний и организаций. Устойчивая стабильная связь — это фундамент практически всех производственных процессов на современных предприятиях. Особенно тех, которые постоянно обмениваются большими файлами и одновременно работают с облачными сервисами, базами данных, почтой, фото- и видеоконтентом. А для интернет-магазинов, например, или служб доставки стабильная связь без сбоев — и вовсе вопрос репутации и даже выживания на рынке.

Сегодня многие организации используют точку доступа к Wi-Fi на своей территории для дополнительного стимулирования лояльности клиентов, предоставляя интернет бесплатно, как чай или кофе. Польза от такой щедрости не только в хорошем впечатлении о компании.

«Ростелеком» с помощью этой услуги собирает данные о демографическом портрете клиентов, чтобы улучшить таргетинг или определить пиковые часы для оптимизации работы персонала. А еще с помощью данного сервиса от «Ростелекома» можно существенно увеличить охват аудитории на страничках того же ресторана, кафе или стоматологической клиники. Это хороший инструмент для повышения узнаваемости нового бизнеса и сокращения расходов на рекламу.

Главная задача цифровой трансформации бизнес-процессов — помогать компаниям и предприятиям развиваться, получать больше полезной информации о предпочтениях своей целевой аудитории, улучшать и укреплять свои позиции на выбранных рынках. На сегодняшний день, по данным опросов, около 70% руководителей стремятся вести свой бизнес осознанно и рассматривают инновации в качестве важных драйверов роста компании. И это понятно, так как цифровые сервисы призваны раскрывать потенциал самых разных компаний — от стартапов до корпораций.

Фото предоставлены пресс-службой компании

В Новосибирске завели уголовное дело после удара током в троллейбусе

В Новосибирске завели уголовное дело после удара током в троллейбусеФото: архив “Континента Сибирь”

Правоохранители возбудили уголовное дело по факту травмирования током женщины в троллейбусе в Новосибирске.

Сотрудники СУ СК РФ по Новосибирской области возбудили уголовное дело после удара током 55-летней пассажирки троллейбуса №13 в Новосибирске, сообщает пресс-служба ведомства. Уголовное дело возбуждено по ч. 1 ст. 238 УК РФ (оказание услуг, не отвечающих требованиям безопасности жизни и здоровья потребителей).

По данным следствия, инцидент произошел 16 февраля на остановке «Ольги Жилиной» в Центральном районе Новосибирска. При входе в троллейбус №13 55-летняя женщина, поднимаясь по ступеням транспорта, получила удар током.

«В настоящее время по уголовному делу следователем проводится необходимый комплекс следственных и процессуальных действий, направленных на установление всех обстоятельств совершенного преступления. Устанавливаются причины и условия инцидента», — указано в сообщении.

Отметим, 5 декабря в Новосибирске мужчину и его 6-летнего ребенка ударило током в троллейбусе №10. Тремя днями ранее аналогичный инцидент произошел с девушкой в троллейбусе №23. Правоохранители организовали проверки.

По данным представителей группы компаний «Сибирская Ассистанская Компания», одной из причин таких происшествий может быть изношенность электротранспорта. Они обратились к генеральному прокурору РФ с просьбой проверить соблюдение законодательства, регулирующего проведение техосмотров электротранспорта, в Сибирском, Дальневосточном и Уральском федеральных округах.

Напомним, ранее депутат горсовета Новосибирска Андрей Гудовский предложил избавить город от троллейбусов. «Есть ГЭТ, на который мы в год тратим от 300- 500 миллионов рублей, просто помогаем. Потому что троллейбусы – это дрова, которые выбрасывать уже пора. Всю контактную сеть нужно взять и убрать. Тем более, к нам в город сто автобусов приходят – может мы просто поменяем», — отметил депутат.

В середине ноября мэр Новосибирска Анатолий Локоть сообщил, что городские власти не планируют отказываться от электротранспорта. Новосибирск продолжит курс на общее развитие электрического транспорта.

Редакция «КС» открыта для ваших новостей. Присылайте свои сообщения в любое время на почту news@ksonline.ru или через наши группы в Facebook и ВКонтакте Подписывайтесь на канал «Континент Сибирь» в Telegram, чтобы первыми узнавать о ключевых событиях в деловых и властных кругах региона.

Вечернюю школу закрывают в центре Новосибирска. Учащихся переводят в другие

© 2gis.ru Вечернюю школу закрывают в центре Новосибирска. Учащихся переводят в другие 16 Дек 2021, 13:06

В Новосибирске закрывают вечернюю школу №17. Родители утверждают, что помещение отдают коммерческим структурам. Но, по словам директора, речь идет о реорганизации и для всех учащихся найдут места в других школах.

Учащиеся вечерней школы №17 узнали, что ее закроют в начале 2022 года. Школьников хотят перевести в другое учреждение.

«При этом непонятно, в какую смену их туда втиснут, так как до этого уже закрыли несколько вечерних школ и уплотнили все имеющиеся, — говорится в сообщении матери одной из одиннадцатиклассниц на форуме Sibmama — То есть и в нашей школе половина тех, кого в сентябре туда перевели».

По словам женщины, «здание продают коммерческой структуре аккурат под Новый год и в середине учебного года». Вероятно, речь идет о помещении школы в здании бизнес-центра на улице Фрунзе, 5.

Но, как рассказала Тайге.инфо директор школы №17 Зоя Монаенкова, учреждение объединяют с вечерней школой №1. Туда постепенно и переведут учащихся.

«С 2012 года в России по закону „Об образовании“ нет вечерних школ. Есть только общеобразовательные организации. Но наше министерство образования лояльно подошло к этому вопросу и медленным темпом выполняло закон: сначала вечерние школы ушли из области, из деревень, они постепенно сливались с дневными школами, — рассказала директор. — В настоящее время осталась наша школа, которая по постановлению мэра находится в стадии реорганизацией со школой №1».

Выпускные классы «беспроблемно» сливаются со школой №1, но в ней нет 1−8 классов. Поэтому стоит задача распределить детей по образовательным учреждениям, уточнила Монаенкова.

«Мы решаем задачу, чтобы с нами остались и пятые, и шестые, и седьмые классы. Но площадей не хватает, а доучить их надо. Поэтому департамент образования решает вопрос, в какой дневной школе арендовать для нас помещение», — добавила директор.

При этом преподавательский состав планируется сохранить. По словам Монаенковой, переезд должен пройти до марта. Школа №1 находится примерно в 3,3 км от школы №17.

После слияния школ №1 и №17 в городе останутся еще вечерние школы №15 и №27.

На строительство ЛДС в Новосибирске дополнительно выделят более 1,6 млрд рублей

На строительство ЛДС в Новосибирске дополнительно выделят более 1,6 млрд рублей фото Новосибирь Телеграм Первый заместитель председателя Госдумы РФ Александр Жуков в сегодняшнем видео-обращении к депутатам Заксобрания Новосибирской области сообщил – для строительства новой Ледовой арены столице Сибири будет дополнительно выделено 1 млрд 613,5 млн рублей. Сейчас на стройплощадке ЛДС завершены основные монолитные работы, ведется утепление и обустройство кровли на основной и малых аренах, монтаж навесных фасадов.

«В 2022 году для проведения Молодежного чемпионата мира по хоккею в Новосибирске должны быть готова новая Ледовая арена. Для этой стройки будет дополнительно выделено 1 млрд 613,5 млн рублей. На ее строительство и обустройство прилегающей территории», – сообщил сегодня, 16 декабря, в видеообращении к депутатам  областного парламента вице-спикер Госдумы РФ Александр Жуков.

Вчера, на пресс-конференции, губернатор Андрей Травников пояснил – теперь строительство нового ЛДС идет «в режиме ручного управления». Но это не повлияет на график работ 

Сейчас завершен самый крупный блок при строительстве нового спортивного сооружения – ключевые монолитные работы. По данным министерства строительства Новосибирской области, подрядной организацией ООО «ЭлинАльфа» на объекте залиты лестницы, трибуны, монолитный каркас здания. В общей сложности, на эти работы ушло более 85 тысяч кубов высококачественного бетона – в регионе это первый объект с такими объемами монолитных работ. На строительство ЛДС в Новосибирске дополнительно выделят более 1,6 млрд рублей 15.12.2021 Андрей Травников взял под «ручное управление» строительство ЛДС в Новосибирске

Кроме того, сегодня на крупнейшем инфраструктурном объекте региона ведется утепление и обустройство кровли на основной и малых аренах, монтаж навесных фасадов, возводятся перегородки, монтируются системы отопления, дымоудаления, вентиляции, хладоснабжения, обустраиваются вспомогательные помещения – павильон контроля доступа, билетные кассы, камеры хранения. На финишной прямой – монтаж каркаса уникальных витражей. Согласно скорректированному графику, разработанному с учетом сдачи объекта к молодежному Чемпионату мира по хоккею в 2023 году, продолжаются работы по созданию теплового контура новой ледовой арены.

Проект строительства Многофункциональной ледовой арены предполагает возведение не только самого здания, стоимостью 12,7 млрд рублей, но и обустройство подъездных путей к спортивному комплексу, строительство станции метро «Спортивная», сооружения поверхностного водоотвода с территории и пешеходного перехода через дамбу Октябрьского моста, реконструкцию автомобильной дороги по дамбе Октябрьского моста и дороги от пл. Лыщинского до пляжа «Наутилус», благоустройство прилегающей территории. Работа на объекте организована в круглосуточном режиме.

Строительство Многофункциональной ледовой арены выполняется в рамках федерального проекта «Спорт – норма жизни» национального проекта «Демография». На ней пройдут матчи Молодёжного чемпионата мира по хоккею 2023 года. Шестиэтажный комплекс ледовой арены общей площадью 55 тыс. кв. м будет включать в себя основную арену на 10,5 тысяч зрителей и тренировочную арену с трибунами на 200 зрителей. Также здесь будет спортивный, тренажёрный залы, спортивные раздевалки для команд, офисы делегаций и необходимые вспомогательные помещения

Новости СМИ2

Губернаторам разрешат объявлять мэрам выговор и увольнять

В Госдуму внесли законопроект, устанавливающий для мэров единый пятилетний срок и наделяющий губернаторов правом увольнять мэров.

© duma.gov.ru

Сенатор Андрей Клишас и депутат Госдумы Павел Крашенинников внесли на рассмотрение нижней палаты российского парламента законопроект «Об общих принципах организации местного самоуправления в единой системе публичной власти».

Документ в частности предполагает установление для мэров единого срока полномочий — пять лет. При этом об ограничениях по количеству сроков в документе ничего не говорится.

Законопроект также наделяет губернаторов правом увольнять мэров. Глава региона вправе объявить градоначальнику выговор «за ненадлежащее исполнение или неисполнение обязанностей» и, если в течение месяца основания для выговора не будут устранены, губернатор может «отрешить от должности» такого мэра.

Еще одним основанием «для удаления главы муниципального образования в отставку» может стать систематическое недостижение показателей эффективности деятельности органов местного самоуправления. В данном случае губернатор выступает с инициативой в адрес местных депутатов.

Сейчас, согласно действующим законам, губернаторы могут увольнять мэров только на основании решения суда о нецелевом расходовании средств, выделенных муниципалитету из регионального бюджета. Депутаты могут уволить мэра, если его работа два года подряд признается ими неудовлетворительной.

Предполагается, что основная часть положений законопроекта вступает в силу с 1 января 2023 года. Отдельные главы вступают в силу со дня его официального опубликования. При этом до 1 января 2028 года устанавливается переходный период.

Ранее Совет Федерации одобрил закон о «публичной власти». Он позволяет губернаторам занимать должность главы региона сколько угодно раз, а президент сможет увольнять их по любым основаниям.

16+

Новосибирские владельцы детских центров просят губернатора отменить запрет на их работу в праздники

Из-за введения новых коронавирусных ограничений в Новосибирской области власти запретили детским игровым центрам работать во время новогодних каникул. Представители детских игровых центров написали открытое письмо с просьбой отменить запрет на работу их заведений в новогодние каникулы, сообщает nsk.dk.ru. Под письмом уже десятки подписей.

Письмо написали представители восьми детских развлекательных новосибирских центров: Happy Land, «Играть ЛЕГКО», «Веселый Остров», «РИО kids», «Киндервиль», «ДеТочка», «Кидбург2, «Фанки таун».

Собственники уверены, что несправедливо закрывать только детские центры, тогда как аквапарк и театры в новогодние праздники будут работать. По их словам, новый запрет выглядит так, словно единственным источником распространения коронавируса в Новосибирской области являются детские развлекательные центры.

Также представители бизнеса делают в письме упор на то, что их заведения посещает гораздо меньше людей, чем любой городской автобус, а противоэпидемиологические правила в детских учреждениях строго соблюдаются. Игровые центры уже сейчас терпят большие убытки, что грозит их закрытием.

Напомним, в конце ноября открытое обращение к губернатору региона написали новосибирские рестораторы. В нем они попросили отменить QR-коды.

Фото: pixabay.com автор: Viki_B

Банк «Левобережный» начал подключать «СБП эквайринг»

Новый сервис быстрее и дешевле классического эквайринга.

Основные преимущества сервиса оплаты по Системе быстрых платежей (СБП):

  • фиксированная комиссия – 0,4% или 0,7% в зависимости от вида деятельности компании;
  • мгновенное зачисление на расчетный счет;
  • отсутствие затрат на терминалы и оборудование.

Минимальная комиссия 0,4% берется с предприятий, которые реализуют товары повседневного спроса, лекарства, оказывают транспортные, медицинские, образовательные и страховые услуги и пр. Полный список льготных категорий можно посмотреть на сайте СБП.

Схема оплаты по QR-коду проста. Покупатель сканирует в мобильном приложении код, который вы разместите на своем сайте или в кассовой зоне либо выведете на экран смартфона/планшета, и рассчитывается за покупку. Контролировать поступление средств на счет вы можете в ОНЛАЙН-офисе.

Подключить «СБП эквайринг» могут юридические лица и ИП, имеющие расчетный счет в Банке «Левобережный» (ПАО). Для этого оставьте заявку на сайте или в офисах банка. После подписания договора вы сможете принимать платежи по QR-коду. Получить подробную консультацию можно в единой справочной службе по номеру 8-800-3333-555 и у специалистов в офисах.

Фото: unsplash.com

В Новосибирской области ввели QR-коды в парикмахерских и салонах красоты

В Новосибирской области ввели QR-коды в парикмахерских и салонах красотыФото Михаила Перикова

В Новосибирской области расширен перечень организаций для посещения по QR-кодам. В него вошли парикмахерские,  салоны красоты, косметические, СПА-салоны, бани, сауны. Соответствующее постановление опубликовано на сайте правительства региона.

С 20 декабря в Новосибирской области вводится система QR-кодов для посещения парикмахерских, салонов красоты, косметических, СПА-салонов, бань и саун. Документ также потребуется при посещении ателье, выставочных залов, а также на базах отдыха.

В пресс-службе правительства Новосибирской области сообщили, что кроме QR-кода гражданин также может предъявить сертификат о вакцинации против коронавируса или справку о перенесенном заболевании. Допускается также предъявление отрицательного результата ПЦР-теста — его действие в регионе сокращено до 48 часов. Ограничения не распространяются на лиц младше 18 лет. Отметим, вместе с QR-кодов житель региона также должен предъявить документ, удостоверяющий личность.

В Новосибирской области также необходимо поставить прививку против коронавируса лицам в возрасте 60 лет и старше, за исключением тех, кто имеет противопоказания к вакцинации или переболел коронавирусом в последние шесть месяцев. Соответствующее постановление подписал главный санитарный врач региона Александр Щербатов.

«Еженедельно регистрируется 2 790- 2 738 новых случаев, показатель заболеваемости 99,7-97,8 на 100 тыс. населения. В структуре заболеваемости 86,4% случаев приходится на взрослое население. Одним из наиболее значимых контингентов риска, дающим высокие показатели заболеваемости и наибольшие показатели смертности, остается группа лиц в возрасте 60 лет и старше. Лица старшего возраста наиболее подвержены риску тяжелого течения заболеваемости, а также летального исхода», —  указано в документе.

Сообщается, что с 29 декабря по 9 января в регионе приостановят посещение гражданами аттракционов, детских развлекательных центров, игровых комнат и площадок — в период зимних каникул.

«Услуги по приему и размещению детей в организациях отдыха и оздоровления сезонного или круглогодичного действия рекомендуется предоставлять при соблюдении следующих условий: к работе в учреждениях допускаются лица, имеющие действующий QR-код, подтверждающий прохождение вакцинации, либо справку о перенесенном заболевании, или справку о наличии противопоказаний к вакцинации», — сообщает пресс-служба правительства Новосибирской области.

Напомним, о том, что в Новосибирской области планируется расширить список заведений, для посещения которых требуется QR-код, стало известно 13 декабря.  В регионе также продлили режим повышенной готовности из-за коронавируса.

Редакция «КС» открыта для ваших новостей. Присылайте свои сообщения в любое время на почту news@ksonline.ru или через наши группы в Facebook и ВКонтакте Подписывайтесь на канал «Континент Сибирь» в Telegram, чтобы первыми узнавать о ключевых событиях в деловых и властных кругах региона.

Суд признал незаконным задержание жителей Новосибирска на январской акции протеста

© youtube.com/Тимур Ханов Суд признал незаконным задержание жителей Новосибирска на январской акции протеста 16 Дек 2021, 10:00

Пятеро жителей Новосибирска выиграли иски к областному главку МВД о задержании в центре города во время одиночных пикетов в поддержку политзаключенных 30 января. Активистов несколько часов держали в отделах полиции. Теперь они потребуют денежной компенсации.

В декабре Центральный районный суд Новосибирска частично удовлетворил иски новосибирских активистов Виктора Сорокина, Юрия Измайлова, Александры Налобиной («Яблоко»), Анны Кондрюковой и Светомира Юна, следует из электронной картотеки ГАС «Правосудие».

30 января 2021 года сотрудники спецподразделения МВД «Гром» задержали на площади Ленина около 25 участников пикетов в поддержку арестованного экс-губернатора Хабаровского края Сергея Фургала и политзаключенных.

Новосибирцев доставили сначала в здание главного управления МВД по области, а затем — в отдел полиции «Центральный», где их продержали несколько часов, рассказал Тайге. инфо один из истцов на условиях анонимности.

Как следует из решения по иску Виктора Сорокина, суд признал незаконным срок задержания на шесть часов. Как утверждает истец, ему также не выдали копию протоколов задержания и доставления.

По сведениям Тайги.инфо, в дальнейшем активисты планируют взыскать компенсацию с ГУ МВД по Новосибирской области.

Бюджет Новосибирской области на 2022 год утвержден во втором чтении

Бюджет Новосибирской области на 2022 год утвержден во втором чтении Фото Аркадия Уварова из архива ИД “Советская Сибирь” Доходы областного бюджета на 2022 год – 226,2 млрд рублей, расходы – 242,1 млрд рублей. Дефицит бюджета — в размере 15,8 млрд рублей. Проект бюджета Новосибирской области одобрен во втором основном чтении на сессии Заксобрания. Окончательное утверждение бюджета в третьем чтении намечено на 22 декабря.

На сессии областного парламента 16 декабря депутаты в основном втором чтении одобрили проект бюджета Новосибирской области на 2022 год. Прогнозируемый общий объем доходов областного бюджета на 2022 год в сумме 226,2 млрд рублей, в том числе объем безвозмездных поступлений из федерального бюджета в сумме 53,9 млрд рублей. Общий объем расходов областного бюджета в сумме 242,1 млрд рублей. Дефицит областного бюджета прогнозируется в размере 15,8 млрд рублей. Бюджет Новосибирской области на 2022 год утвержден во втором чтении 16.12.2021 Новосибирская область в 2022 году дополнительно получит 56 млрд рублей — Александр Жуков

«Я хотел бы поблагодарить почти весь депутатский корпус — проделана колоссальная работа, рассмотрено более 280 поправок. За этим скрывается двухмесячная работа чуть ли не в круглосуточном режиме — потому что очень важно каждое предложение рассмотреть, правильно расставить приоритеты. Седьмым созывом Законодательного собрания собран очень большой объем депутатских наказов», – сказал на брифинге губернатор Андрей Травников.

По словам главы региона, основные направления заявок для поправок в бюджет – это состояние дорог, развитие и модернизация системы здравоохранения, устранение проблем дефицита мест в школах и детсадах, социальная поддержка, качественная питьевая вода.

«Приятно, что новый созыв депутатов Государственной думы РФ тоже собрал целый пакет наказов в ходе избирательной компании и он «не ушел в стол». Он принят в работу. Сегодня мы слушали выступление Александра Дмитриевича Жукова — большое количество решений при формировании федерального бюджета направлено Новосибирской области. Депутатам Госдумы РФ — спасибо за поддержку родного региона», – сказал губернатор.

Напомним, что прогнозируемый общий объем доходов областного бюджета на 2023 год – 221,7 млрд рублей, в том числе объем безвозмездных поступлений в сумме 43,4 млрд рублей. На 2024 год – в сумме 235 млрд рублей, в том числе объем безвозмездных поступлений в сумме 45,1 млрд рублей.

Общий объем расходов областного бюджета на 2023 год прогнозируется в сумме 229,3 млрд рублей, на 2024 год – в сумме 240,5 млрд рублей. Дефицит областного бюджета на 2023 год в сумме 7,6 млрд рублей, в 2024 году – 5,4 млрд рублей.

Новости СМИ2

Десять женщин стали жертвами коронавируса в Новосибирской области

Самым молодым было 63 года.

© FREEPIC

В четверг, 16 декабря, оперативный штаб Новосибирской области сообщил о новых случаях летальных исхода COVID-19. Скончались 12 жителей региона: двое мужчин (65, 78 лет) и десять женщин (63 года, 63 года, 64 года, 66 лет, 67 лет, 70 лет, 71 год, 71 год, 74 года, 89 лет). Общее число погибших новосибирцев составило 4 028 человек.

С начала пандемии в регионе зарегистрировано 89 011 случаев заражения коронавирусом. 393 из них были выявлены накануне. Среди всех заболевших — 9 842 детей.

Также за минувшие сутки выздоровели 279 новосибирцев, а всего — 60 098 человек. В ковидных госпиталях Новосибирской области сейчас находится 3 793 пациентов.

В отделениях реанимации лежит 341 человек. На ИВЛ – 58 пациентов.

В ежедневную ковидную статистику смертности по Новосибирской области чаще всего попадают пожилые люди. По данным Роспотребнадзора, на заболевших пенсионеров приходится наибольшая доля летальных исходов — 83,1%. В связи с этим в ведомстве было принято решение сделать вакцинацию от коронавируса обязательной для лиц старше 60 лет. Подробнее — здесь.

16+

Авито стал первым по посещаемости в мировом рейтинге сайтов объявлений

Сервис сквозной аналитики Similar Web опубликовал рейтинг наиболее посещаемых сайтов объявлений по итогам ноября 2021 года. Авито занял самую верхнюю строчку, впервые сместив с этой позиции американский Craigslist.

 

По данным аналитической системы, общее число посещений сайта в ноябре составило 279,6 миллионов. Среднее количество времени, которое пользователи Авито проводили на платформе за одно посещение в ноябре, составило 11 минут, за это время они успевают посетить 11,72 страницы с объявлениями.

Авито как онлайн платформа объявлений, работающая в России, по результатам ноября обошел предыдущего фаворита рейтинга — американский Craigslist (276.92 миллиона посещений, 8 минут на странице и 10,19 страниц за один визит), — и французский Leboncoin (139.35 миллиона, 11,29 минут на странице и 12,29 страниц за один визит), который сохранил за собой третью строчку. Стоит отметить, что Craigslist — один из старейших сайтов объявлений, долгие годы занимавший первую строчку рейтинга Similar Web.

В мировом рейтинге e-commerce and shopping Авито занял 14 строчку с лучшими показателями по поведенческим метрикам среди российских сервисов, став номером один среди популярных отечественных маркетплейсов.

Авито лидирует также по общему числу публикаций — сегодня на сайте размещено более 86 миллионов активных объявлений. Среди крупнейших классифайдов в мире только Craigslist не раскрывает общее число объявлений, у остальных оно значительно меньше.

В октябре мобильное приложение Авито заняло первое место в России сразу в нескольких рейтингах аналитического сервиса App Annie по числу активных пользователей, общему количеству сессий, времени, проводимому в приложении, а также общему количеству скачиваний за весь период существования.

Материал предоставлен пресс-службой Авито

Фото: pexels.com автор: Ivan Samkov

ЛДС приходится строить «как обычно»: в режиме ручного управления

Ледовая арена накопила задолженность по срокам за 2 года, в то время как была возможность обойтись без «авралов и ручного управления». Такое заявление сделал в ходе пресс-конференции губернатор Новосибирской области Андрей Травников, комментируя текущую ситуацию со строительством знакового объекта, находящегося под пристальным вниманием федеральных властей.

— Уже накопилось отставание за 2020 и 2021 год, — констатирует губернатор. — Контрактные сроки предусматривали ввод объекта весной 2022 года. У строителей была возможность все сделать спокойно, без аврала и ручного управления. Но подрядчик не выдержал эти темпы. В прошлый год отставание стало накапливаться. К сожалению, приходится строить как всегда — «в режиме строительного подвига, ручного управления». Тем не менее это не влияет на окончательный срок.

Новосибирской области не оставили выбора В качестве окончательного срока губернатор называет сентябрь следующего года, на эти сроки региональное правительство ориентирует подрядчика.

— Сегодня на кровле ведутся активные работы, укладывается «пирог» и верхнекровельное покрытие, — говорит Травников о текущей ситуации на объекте. — Работает достаточно серьезная компания с хорошим опытом. Каких-то проблем и неприятностей у этой компании нет.

В то же время стало известно о неприятностях вокруг другой компании, принимающей участие в строительстве, — ООО «СДС—Строй»: был задержан совладелец холдинга, куда компания входит, — Михаил Федяев, являющийся также собственником шахты «Листвяжная», в результате трагедии, на которой погиб 51 человек.

— Что касается Михаила Юрьевича Федяева, то, насколько мы все знаем, у него много бизнесов — от угля до стройки, промышленного производства, — комментирует ситуацию с Федяевым применительно к ЛДС Андрей Травников. — Трагедия на шахте в Кузбассе никак не повлияла на работу этих коллективов. Надеюсь, что и на работу «СДС-Строй» это никак не повлияет, тем более, что у этой компании в нашем регионе есть ряд проектов, где они участвуют: ледовый дворец и жилищное строительство (аэропорт «Северный»).

Напомним, что отставание от сроков строительства ледовой арены стало причиной нескольких значимых кадровых перестановок на уроне регионального правительства.  В начале декабря стало известно об отставке профильного министра Ивана Шмидта. Ранее, в начале ноября, была введена промежуточная должность между ним и главой региона — «строительный» вице-губернатор, которым был назначен экс-заместитель главы департамента мэрии по строительству и архитектуре Роман Теленчинов. Одной из причин его назначения и последующей отставки Шмидта источники издания и называли попытку областного руководства найти «крайнего» в случае провала проекта.

Фото пресс-службы правительства Новосибирской области

Мэр Новосибирска прокомментировал идею собрать всех чиновников в одном здании

Мэр Новосибирска прокомментировал идею собрать всех чиновников в одном зданииМэрия города Новосибирска – фото Михаила Перикова

Общаясь с прессой 16 декабря, Анатолий Локоть рассказал о своём отношении к проекту общественно-делового центра для учреждений и ведомств Новосибирской области и планах мэрии собрать чиновников в одном здании.

16 декабря мэр Новосибирска провёл традиционный «Час прессы» в онлайн-формате. Отвечая на вопрос «Континента Сибирь» глава городской администрации оценил предложение новосибирского девелопера Валентина Тиунова о постройке общественно-делового центра рядом со зданием правительства Новосибирской области, куда могли бы быть собраны все министерства, ведомства и учреждения региона.

«Что касается вопроса об объединении на одной площадке, в некоем едином комплексе государственных органов управления, это вопрос всё-таки к губернатору, к руководству субъекта федерации», – напомнил мэр, добавив – «а вот что касается нас, то тут у нас взгляды совершенно совпадают».

Анатолий Локоть сообщил, что муниципальные власти действительно видят проблему в размещении чиновников в помещениях, разбросанных по всему Новосибирску, и в 2021 году уже активно занимаются её решением. По словам градоначальника, он видит это решение как раз в сборе персонала мэрии в одном здании: «У нас строится новое здание во дворе Дома быта, куда мы планируем перевести не просто значительную часть, а основную часть тех подразделений мэрии, которые на сегодняшний день разбросаны по территории города Новосибирска».

Мэр заявил, что после того как муниципальные служащие будут собраны в едином комплексе, собственность, которая сегодня используется для их размещения будет пущена в финансовый оборот. «И таким образом существенно сократятся бюджетные затраты мэрии города Новосибирска», – резюмировал новосибирский градоначальник.

Редакция «КС» открыта для ваших новостей. Присылайте свои сообщения в любое время на почту news@ksonline.ru или через наши группы в Facebook и ВКонтакте Подписывайтесь на канал «Континент Сибирь» в Telegram, чтобы первыми узнавать о ключевых событиях в деловых и властных кругах региона.

Обвинявшийся в убийствах депутат из Иркутска продает центр отдыха за 450 млн

© avito.ru Обвинявшийся в убийствах депутат из Иркутска продает центр отдыха за 450 млн 16 Дек 2021, 09:19

Центр отдыха «Ерши» выставлен на продажу в Иркутске. База, расположенная на берегу Иркутского водохранилища, принадлежит депутату гордумы Александру Панько. Стоимость объекта — 450 млн рублей.

В Иркутске продается Центр отдыха «Ерши» «с прекрасным видом на залив и реку Ангара». Как следует из объявления на «Авито», в него входят здание площадью 4,5 тыс. кв. метров, земельный участок 16,3 тыс. кв. метров.

«Операционный статус: действующий развлекательный центр клуб-ресторан „Дикая лошадь“, банкетный зал „Paris“, — говорится в сообщении. — Вокруг объекта — лесопарковый массив и водоохранная зона, промышленная застройка отсутствует».

Земельный участок входит в территорию, для которой властями разработана концепция развития залива Якоби. Недвижимость оценена продавцом в 450 млн рублей. 

Согласно данным базы «Контур Фокус», ООО «Центр отдыха Ерши» принадлежит Александру Панько. Выручка компании по итогам 2020 года составила 23 млн рублей, сократившись практически на 50%. Чистый убыток — 3,2 млн рублей.

Александр Панько в интервью газете «Дело» о создании «Ершей»: «На всей этой территории из построек стоял один только вагончик, в котором на прокат выдавалось спортивное оборудование: лыжи, коньки, тюбы. Еще в советские времена на этой площадке планировалось обустройство горнолыжной базы. И когда в 2002 году я купил участок, на месте вагончика сначала сделали бугель-бар. Из него впоследствии и родился салун «Дикая лошадь». А самые первые траты пошли буквально – будете смеяться – на теплый туалет для посетителей, приезжающих кататься на базу. Идею будущего развлекательного комплекса разрабатывал в очень тесном сотрудничестве с проектировщиками. К примеру, сидел с ними, высчитывал, под каким углом к сцене должны располагаться столики. А от задумки построить клуб «Дикая лошадь» и до момента его открытия прошло 6 месяцев и 12 дней. Несколько моих друзей проспорили мне очень много коньяка: не привыкли в Иркутске к таким срокам строительства. При чем со дня открытия клуба-ресторана как раз началась череда новогодних корпоративов, очень насыщенное время, которое «кормит» потом несколько месяцев».

Александр Панько — довольно известная фигура, и не только в Иркутске. Он является депутатом гордумы, причем был переизбран после обвинений по статье о пособничестве в убийстве.

143163

Панько задержали в октябре 2018 года в Иркутске и доставили в Читу. Там его отправили в СИЗО по обвинению в причастности к убийству двух членов ОПГ «Ключевские» на территории Иркутской области в 1997 году.

В феврале 2019-го стало известно, что дело в отношении Панько по ч. 5 ст. 33, ч. 1 ст. 105 и ст. 316 УК РФ (пособничество в убийстве без отягчающих обстоятельств, укрывательство еще одного убийства) было закрыто в связи с истечением срока давности, а сам Панько уже вернулся к бизнесу в Приангарье.

ОПГ «Ключевские» считалось одним из крупнейших преступных сообществ в Забайкалье. По данным следствия, «Ключевские» в 1995—2005 годах занимались вооруженными нападениям, хищением имущества бизнесменов, устраняли конкурентов. В качестве обвиняемых по уголовному делу были привлечены 15 участников ОПГ.

«Практически во всех случаях жертвами преступлений становились участники противоборствующих преступных группировок, а в 2005 году участники ОПГ „Ключевские“ убили собственных руководителей — Константина Ключевского и Евгения Жарова, которых расстреляли из автоматов в центре Читы, — рассказывали в забайкальском управлении СК. — В двух случаях жертвами убийств стали предприниматели, которым бандиты задолжали крупные суммы денег. Еще двумя потерпевшими стали две 20-летние девушки, которых бандиты убили после мелкой ссоры, опасаясь, что девушки обратятся в правоохранительные органы».

Среди участников сообщества были и экс-депутаты-единороссы из Забайкалья.

Туманы и потепление до – 1 градуса приходят в Новосибирск 18 декабря

Туманы и потепление до – 1 градуса приходят в Новосибирск 18 декабря В Новосибирске на выходных ночью и днем -1 до -3 градусов. Фото Андрея Заржецкого В Барнауле, Бийске и Новосибирске складываются неблагоприятные метеорологические условия, способствующие накоплению загрязняющих веществ. Речь идет о диоксиде азота, оксиде углерода и взвешенных веществ в приземном слое до 1-1,7 ПДК.

Погода преподносит очередной сюрприз в середине декабря — в городах Западной Сибири потеплеет до минус 1 градуса. В период господства антициклонального поля в утренние часы будут наблюдаться дымки и туманы с видимостью от 200-500 метров, изморозь, на дорогах гололедица. Туманы и потепление до – 1 градуса приходят в Новосибирск 18 декабря 15.12.2021 фото Световые столбы наблюдали жители улицы Котовского в Новосибирске

«В связи со штилями и слабыми ветрами в ряде городов юго-востока Западной Сибири складывались неблагоприятные метеорологические условия, которые способствуют накоплению загрязняющих веществ. Инверсионные слои препятствовали вертикальному воздухообмену и таким образом, выполняли функцию «запирающих» слоев. В Барнауле, Бийске и Новосибирске синоптики на местах составляли штормовые предупреждения с рекомендациями предприятиям и организациям ввести «режим – 1», то есть ограничение выбросов загрязняющих веществ на 30 %», — говорит начальник Новосибирского гидрометцентра Анна Лапчик.

Туманы и потепление до – 1 градуса приходят в Новосибирск 18 декабря

Фото Михаила Пермина

Туманы и потепление до – 1 градуса приходят в Новосибирск 18 декабря 14.12.2021 Погодный «сэндвич» с морозами до – 30 придет в Новосибирск 15 декабря Этой ночью в Новосибирске ожидается переменная облачность, небольшой снег, возможен туман, температура -8..-10°. Давление немного выше нормы. Утром, 17 декабря, снова сильный туман. На выходных ночью и днем -1 до -3 градусов.

«20 декабря, в понедельник, ожидается переменная облачность, сильный снег и туман. Ночью -3-5°, а днем до + 1°, ветер юго-западный, сильный, порывы до 13 м/с», — добавили в центре погоды «Фобос». 

Новости СМИ2

Ушел из жизни Заслуженный учитель РФ и экс-директор новосибирского лицея

Георгий Филимонов проработал директором новосибирского лицея №9.

© лицей №9

В возрасте 67 лет ушел из жизни бывший директор лицея №9 Георгий Филимонов. Он скончался 15 декабря, сообщает министерство образования Новосибирской области. Причина смерти не уточняется.

В лицее, где Филимонов проработал 30 лет, вспоминают, что экс-директор активно занимался общественной работой на протяжении всей своей карьеры. Педагоги отмечают, что из жизни ушел Профессионал с большой буквы. Георгий Филимонов обладал недюжинным умом, лидерскими качествами и неиссякаемым энтузиазмом.

«Он требовал здорового самолюбия от своих коллег, был убеждён, что если быть, то быть первым; болел за все дела лицея. Помогал. Утешал. Устраивал детей и внуков в детские сады. Воспитывал, понимал, принимал. За всё болел душой и сердцем… сердцем, которое вмещало всё… Сердцем, которое так внезапно и трагически остановилось…», — сообщают в лицее.

Георгий Филимонов родился 27 сентября 1954 года в Новосибирске. В 1975 году сибиряк окончил Харьковское военное авиационное училище, через 10 лет — Новосибирский государственный педагогический институт физико-математический факультет.

После окончания военного училища Филимонов служил в ВВС. С 1988 года стал директором школы № 9 и оставил свой пост три года назад, а уже через десять лет получил государственную награду «Заслуженный учитель РФ». Неоднократно награжден Почетными грамотами губернатора Новосибирской области, мэра Новосибирска «За большой вклад в дело обучения и воспитания подрастающего поколения».

16+

Коллективный иммунитет к ковиду область рассчитывает сформировать к январю

При сохранении текущих темпов тестирования на коронавирус и вакцинации жителей Новосибирской области, коллективный иммунитет на территории региона может сформироваться уже к январю 2022 года. Такой прогноз в рамках пресс-конференции озвучил губернатор Андрей Травников.

— Ситуация достаточно стабильная, — говорит глава региона. — Ежесуточно мы регистрируем 390-400 заболевших. Это отражение того, что у нас большие возможности по тестированию. Но особое влияние на темпы заболеваемости имеет вакцинация: первым компонентом сегодня привились более 1,2 млн чел, полностью завершили курс — более миллиона.

Ранее глава региона не исключал, что при достижении коллективного иммунитета в области могут отменить ограничения, мешающие нормальному развитию экономики.

Пока в регионе ограничения только добавляются. 13 декабря стало известно, что список организаций, куда допуск осуществляется только для посетителей с QR-кодами, дополнился парикмахерскими, салонами красоты и SPA-салонами, массажными салонами. Кроме того, на период новогодних каникул полностью отменяется деятельность детских развлекательных заведений, игровых залов. Наконец, сам режим повышенной готовности на территории области продлевается до конца зимнего эпидсезона.

Впрочем, губернатор поручил разработать новые меры поддержки для учреждений, которые временно приостановят работу.

По данным оперативного штаба, на утро 14 декабря в регионе было зарегистрировано 398 новых случаев заболевания коронавирусом в сутки. Скончались пятнадцать пациентов: мужчины в возрасте 82, 74, 64, 84, 71, 70 лет и двое мужчин в возрасте 60 лет и женщины в возрасте 74, 79, 66, 64, 82 лет и две женщины в возрасте 73 лет. В инфекционные стационары региона с диагнозом COVID-19 и с подозрением на него госпитализированы 3 895 пациентов, в том числе 44 ребенка. В отделениях реанимации находятся 327 человек. На ИВЛ — 51 пациент. Всего в Новосибирской области сделано 3 168 510 тестов на коронавирус. Ситуация с ОРВИ: за сутки зарегистрировано 1 618 обращений. На 6 декабря область уже перевыполняла план по вакцинации на 70%.

На минувшей неделе в регионе было проверено 1723 объекта, в том числе по использованию QR-кодов — 262, выявлено 66 нарушений и составлен 21 административный протокол, направлено в суд — 23. В отношении физических лиц выявлено 359 нарушений. Число граждан, не допущенных на мероприятия в связи с отсутствием QR-кодов или сертификатов — 23.

Фото пресс-службы правительства Новосибирской области

ВТБ победил в двух номинациях ИТ-премии CIO Awards

Представители банка были отмечены в номинациях «Инновационный подход» и «Масштабность реализации».

Награды получили старший вице-президент, руководитель департамента анализа данных и моделирования Максим Коновалихин (номинация «Инновационный подход») и вице-президент, руководитель департамента технологического развития розничного бизнеса Алексей Фетисов (номинация «Масштабность реализации»).

Жюри премии отметили как технологические достижения ВТБ в сфере применения и использования искусственного интеллекта (Геоплатформа, сервис подбора оптимального портфеля для розничных инвесторов на базе алгоритмов ИИ), так и создание высококачественных, масштабируемых и надежных продуктов и сервисов в ключевых цифровых розничных каналах (масштабное обновление ВТБ Онлайн, новый розничный кредитный конвейер).

«ВТБ в рамках цифровой трансформации создает ИТ-сервисы, которые упрощают и ускоряют взаимодействие банка с клиентами. Одной из приоритетных целей трансформации является возможность предоставления 100% финансовых услуг онлайн.  Мы благодарны жюри за высокую оценку и продолжим работать над технологическим развитием банка для того, чтобы обеспечивать клиентам возможность использования лучших продуктов и сервисов», — отметил заместитель президента-председателя правления ВТБ (ПАО) Вадим Кулик.

Справочно: Конкурс CIO Awards проводился впервые. Его организовали петербургский клуб ИТ-директоров и журнал IT Manager. В жюри вошли 17 экспертов, как действующих ИТ-руководителей, так преподавателей и топ-менеджеров ИТ-компаний.

Мэр Новосибирска сослался на «замкнутый круг» в отношении продления метро

Мэр Новосибирска сослался на «замкнутый круг» в отношении продления метроАнатолий Локоть – фото Михаила Перикова

16 декабря в ходе «Часа прессы» Анатолий Локоть прокомментировал ситуацию с проектно-сметной документацией на продление метрополитена, о необходимости предоставления которой накануне говорил губернатор региона.

В рамках пресс-конференции 16 декабря мэр Новосибирска ответил на вопрос «Континента Сибирь» о том, когда муниципалитетом будет подготовлена проектно-сметная документация, необходимая для выделения федерального финансирования на продление Дзержинской линии новосибирского метрополитена.

Напоминаем, что губернатор Новосибирской области Андрей Травников сообщил накануне, что в настоящее время проблема с продолжением строительства метро в Новосибирске состоит не в привлечении федеральных денег или невнимании к городу федерального правительства, а в необходимости предварительной разработке проектно-сметной документации, которую мэрия к настоящему моменту не завершила.

Градоначальник не согласился с тем, что ПСД для продления метро муниципалитетом не разработана. «На самом деле у нас есть пакет документации, разработанной в 2016 году, на достройку второго тоннеля (на перегоне Дзержинской линии – «КС»). И ещё один этап – это достройка двух перегонов и двух станций, «Гусинобродской» и «Молодёжной» с тем, чтобы продлить выход этой линии на Гусинобродское шоссе вплоть до будущего депо. У нас есть эти два пакета».

Вместе с тем Анатолий Локоть отметил, что в разработке документации «есть нюансы». По словам мэра, для проектно-сметной документации необходима государственная экспертиза, которую не дают без определения источника финансирования. «То есть здесь есть некий замкнутый круг. Де-факто документация есть, де-юре, чтобы её легализовать и получить экспертизу нужно определить источники финансирования, а без поддержки федерального центра сделать это невозможно».

В заключение мэр добавил, что над получением источников финансирования муниципалитет работает, но «активно эта работа пойдёт тогда, когда мы достроим станцию «Спортивная».

Редакция «КС» открыта для ваших новостей. Присылайте свои сообщения в любое время на почту news@ksonline.ru или через наши группы в Facebook и ВКонтакте Подписывайтесь на канал «Континент Сибирь» в Telegram, чтобы первыми узнавать о ключевых событиях в деловых и властных кругах региона.

Только один сибирский сенатор проголосовал против отмены партсписков на выборах и ослабления местной власти

© council.gov.ru. Андрей Клишас (с папкой) Только один сибирский сенатор проголосовал против отмены партсписков на выборах и ослабления местной власти 16 Дек 2021, 06:40

Совет Федерации принял законопроект о «публичной власти», который ограничивает полномочия региональных и местных властей. Только один сибирский сенатор оказался против.

Совфед рассмотрел законопроект «О публичной власти», который внесли депутат Павел Крашенинников и красноярский сенатор Андрей Клишас (оба — «Единая Россия»). В частности, решено приравнять депутатов региональных парламентов к государственным служащим, отменить ограничения двух сроков правления для губернаторов, а полномочия, которые прежде были исключительно на уровне местного самоуправления, отнести, в том числе к региональному уровню. Оппозиция в Госдуме заявляла о покушении властей на принципы федерализма.

Более того, упрощается процедура, по которой президент лично может отправить в отставку избранного людьми губернатора в связи с «утратой доверия». Если раньше это было возможно только из-за уголовного дела, то сейчас конкретика просто исчезла. В документ также внесли поправку единороссов, которая позволяет полностью отменять партийные списки на выборах региональных парламентов — сейчас не мене 25% депутатов должны избираться по спискам. Решения об отмене партсписков должны принимать сами регионы.

Документ поддержали 146 сенаторов, против были только четверо: представитель законодательной думы Хабаровского края Сергей Безденежных, оба сенатора от Татарстана Ленар Сафин и Геннадий Емельянов, а также делегат от главы Тувы Людмила Нарусова. Не голосовали 20 человек.

Тайга.инфо рассказывает, как сибирские сенаторы голосовали за очередной закон, ослабляющий местные власти. Первыми в списке идут представители губернаторов, вторыми — делегаты региональных парламентов.

Новосибирская область:

Владимир Городецкий, Александр Карелин — «за».

Омская область:

Елена Мизулина, Дмитрий Перминов — «за».

Томская область:

Виктор Кресс и Владимир Кравченко — «за».

Кемеровская область:

Алексей Синицын и Дмитрий Кузьмин — «за».

Алтайский край:

Александр Карлин — «за», Сергей Белоусов — не голосовал.

Республика Алтай:

Владимир Полетаев и Татьяна Гигель — «за».

Хакасия:

Валерий Усатюк, Александр Жуков — «за».

Тува:

Людмила Нарусова — против, Дина Оюн — «за».

Красноярский край:

Андрей Клишас — «за», Валерий Семенов — не голосовал.

Иркутская область:

Андрей Чернышев и Сергей Брилка — «за».

Бурятия:

Вячеслав Наговицын и Александр Варфоломеев — «за».

Забайкальский край:

Баир Жамсуев и Сергей Михайлов — «за».

Подготовил Ярослав Власов

Сергей Безруков восхитился предновогодним Новосибирском

Сергей Безруков восхитился предновогодним Новосибирском Актер приехал в столицу Сибири, чтобы сыграть на сцене «Глобуса» чеховского «Дядю Ваню» в рамках Рождественского феставаля-2021. Он прогулялся по вечернему городу в меховой шапке и заранее поздравил новосибирцев с наступающим Новым годом.

«Всем доброго, наступающего, новогоднего настроения! Кто-то скажет рано, но главное не поздно. Всем хорошего настроения! В Новосибирске настоящая зима, мороз, снег хрустит под ногами. В общем, красота!» — подписал свое видеопоздравление известный актер. Сергей Безруков восхитился предновогодним Новосибирском 28.12.2015 Сергей БЕЗРУКОВ: «Раньше при дамах так не шутили»

Безруков накануне приехал в Новосибирск, чтобы сыграть на сцене «Глобуса» в рамках Международного Рождественского фестиваля искусств. Сергей представит сибирякам спектакль «Дядя Ваня», в котором является режиссером, автором сценографии и исполнителем главной роли. Вместе с ним на сцену «Глобуса» выйдут Антон Хабаров, Карина Андоленко и другие артисты Московского Губернского театра.

Добавим, что Безруков часто приезжает в Новосибирск. В 2019 году в перерыве между спектаклями Сергей посетил тир, в котором продемонстрировал хорошую стрельбу из разного вида боевого оружия.

Актер стрелял из пистолета-пулемета «Сайга-9», более известного как «Витязь». Кроме него, Сергей взял в руки легендарный пулемет Дегтярева. По словам инструкторов, актер отлично прошел упражнения по практической стрельбе, состоящей из стрельбы в движении, неудобного положения и по движущимся мишеням.

Новости СМИ2

Закон о 13-й пенсии разработали в Госдуме

Сейчас документ изучает федеральное правительство.

© pixabay.com

Комитет Госдумы по труду, социальной политике и делам ветеранов разработал законопроект о предновогодних выплатах российским пенсионерам. Документ направлен в правительство, сообщают «Известия» со ссылкой на пояснительную записку к законопроекту.

«Высокий уровень инфляции, который по итогам 2021 года может составить порядка 9%, крайне негативно влияет на уровень доходов пенсионеров. По данным Росстата, реальные пенсии россиян, скорректированные с учетом роста цен, сокращаются уже много месяцев подряд. В преддверии Нового года у всех граждан возникают большие денежные траты, связанные с покупкой подарков для родных и близких, продуктов к праздничному столу», — говорится в тексте записки.

Автором законопроекта выступил депутат от ЛДПР Ярослав Нилов. По его словам, прежде единовременные предновогодние выплаты пенсионерам уже были. Решение о них принимал президент. Нилов настаивает на том, чтобы такие выплаты стали ежегодными.

По расчетам авторов законопроекта, на его реализацию в 2022 году потребуется 786,2 млрд рублей. Из них 66,4 млрд рублей — выплаты военным пенсионерам, 719,8 млрд рублей — получателям страховых пенсий и пенсий по государственному пенсионному обеспечению. Деньги предлагается взять из Фонда национального благосостояния, объем которых в 2022 году составит 16,4 трлн рублей.

Ранее в правительстве в очередной раз отклонили законопроект об индексации пенсий работающим пенсионерам. Опросы показывают, что почти каждый третий (31%) ныне экономически активный новосибирец по достижении пенсионного возраста намерен продолжать работать. На государственную пенсию рассчитывают только 19% граждан.

16+

Банк Уралсиб вошел в Топ-3 самых рентабельных банков

Отношение прибыли за этот период к среднему объему капитала в 2021 году у банка Уралсиб составило более 21%. Такие данные приводит газета «Коммерсант». *

Также Уралсиб вошел в Топ-10 по эффективности (отношение прибыли за 9 месяцев к среднему объему капитала за этот период) и в Топ-15 по приросту капитала за первые три квартала текущего года.

В 2021 году Банк Уралсиб (ПАО) показывает хорошие результаты деятельности. Согласно отчетности по РСБУ по итогам 9 месяцев 2021 года, чистая прибыль банка составила 13,9 млрд рублей, что в 2,4 раза выше показателя 5,8 млрд рублей за аналогичный период прошлого года.

Активы банка выросли с начала года с 508,3 млрд рублей до 553,1 млрд рублей, обязательства – с 438,1 млрд рублей до 469,3 млрд рублей, собственные средства – с 70,2 млрд рублей до 83,8 млрд рублей.

Капитал банка увеличился с 58,9 млрд рублей до 69,8 млрд рублей. Норматив достаточности капитала Н1.0 превышает 12%, все остальные нормативы также выполняются с существенными запасами.

*Расчеты — на основании рейтинга «Интерфакс-ЦЭА». Учитывались показатели 100 крупнейших банков по объему активов на 1 октября 2021 года. Не учитывались показатели банков с отрицательным капиталом на 1 января 2021 года или 1 октября 2021 года.

Фото предоставлено пресс-службой банка

Четверо из десяти россиян против любых QR-кодов

Законопроект о введении QR-кодов в общественном транспорте пока отложили, однако в Новосибирской области Роспотребнадзор выступил с предложением ввести проверку QR-кодов в сфере бьюти-индустрии. Парикмахерские, салоны красоты, косметические и спа-салоны могут попасть под санкции.

38% новосибирцев против нововведения. Чаще всего жители города голосуют за проход по QR-кодам в самолеты, поезда и заведения общественного питания (32, 31% и 28% соответственно).

По данным аналитиков Superjob, 42% россиян против введения QR-кодов в каких бы то ни было заведениях и общественных местах. 36% респондентов одобряют введение QR-кодов для посетителей массовых мероприятий. 28% положительно восприняли идею ввода QR-кодов в самолетах, 26% — в поездах. Каждый четвертый — за введение подобных «электронных пропусков» в кафе и рестораны. Посещение учреждений культуры по QR-коду одобряют 23% россиян, 16% не против введения системы QR-кодов в непродовольственных магазинах.

Противников QR-кодов больше всего среди не привитых от коронавируса россиян (70%). Им был также задан вопрос, ради посещения каких учреждений и мест они все же готовы изменить свою позицию.

Выяснилось, что введение QR-кодов в местах проведения массовых мероприятий может подвигнуть вакцинироваться 5% антипрививочников. Еще столько же сделают прививку ради перелетов (5%). 3% готовы привиться из-за введения QR-кодов в поездах. По 2% респондентов сделают прививку ради возможности посещать заведения общественного питания и учреждения культуры, 1% — ради покупок в непродовольственных магазинах. Каждый десятый еще не вакцинированный от COVID-19 россиянин планирует сделать прививку в любом случае. Большинство же антипрививочников не хотят вакцинироваться от коронавируса в принципе.

Непривитые мужчины чаще женщин категорически отказываются от вакцинации, даже если решение о введении QR-кодов будет принято (70% против 55%). Женщины чаще затрудняются с принятием окончательного решения (26% против 11% среди мужчин).

Фото: flickr.com автор: Kostroma News

Кемеровский суд арестовал президента холдинга «СДС», в состав которого входит шахта «Листвяжная»

Кемеровский суд арестовал президента холдинга «СДС», в состав которого входит шахта «Листвяжная»Фото Михаила Перикова

Суд арестовал на два месяца президента холдинговой компании «СДС»  Михаила Федяева.  Его подозревают в злоупотреблении полномочиями, повлекшем тяжкие последствия.

Центральный районный суд Кемерово арестовал на два месяца президента холдинговой компании «СДС», владеющего через ХК «СДС-Уголь» шахтой «Листвяжная» Михаила Федяева, сообщается на сайте суда. Он останется под стражей до 14 февраля.

«Суд рассмотрел ходатайство об избрании меры пресечения в виде заключения под стражу в отношении президента холдинговой компании «СДС». Он обвиняется в совершении преступления, предусмотренного ч. 2 ст. 201 УК РФ (Злоупотребление должностными полномочиями повлекшее тяжкие последствия)», — прокомментировала решение Центрального районного суда Кемерово старший помощник прокурора Кемеровской области Елена Тушкевич. Комментарий размещен в телеграм-канале прокуратуры Кемеровской области-Кузбасса.

Мера пресечения также избрана генеральному директору «Листвяжной» Геннадию Алексееву, техническому директору Антону Якутову и главному инженеру шахты Анатолию Лобанову — их заключили под стражу до 25 января. Как сообщила Елена Тушкевич, их обвиняют в совершении преступления по ч. 3 ст. 217 УК РФ (Нарушение требований промышленной безопасности опасных производственных объектов, повлекшее по неосторожности смерть двух или более лиц).

Информация о задержании владельца холдинга «СДС» Михаила Федяева появилась накануне, 15 декабря. Ему принадлежит 50% акций отраслевого холдинга «СДС» — АО ХК «СДС-Уголь», куда входит ООО «Шахта «Листвяжная», где 25 ноября в результате взрыва метана погиб 51 человек.

Холдинговая компания «СДС» осуществляла несколько крупных строительных проектов на территории Новосибирской области. К ним относятся микрорайон «Легендарный-Северный» на месте бывшего аэропорта, а также новая ледовая арена.

В ходе пресс-конференции 15 декабря губернатор Новосибирской области Андрей Травников выразил надежду, что задержание Федяева не повлияет на работу той части холдинга, которая осуществляет строительство объектов в регионе.

Редакция «КС» открыта для ваших новостей. Присылайте свои сообщения в любое время на почту news@ksonline.ru или через наши группы в Facebook и ВКонтакте Подписывайтесь на канал «Континент Сибирь» в Telegram, чтобы первыми узнавать о ключевых событиях в деловых и властных кругах региона.

Отчим пойдет под суд за издевательства над девятилетним новосибирцем

© pixabay.com Отчим пойдет под суд за издевательства над девятилетним новосибирцем 16 Дек 2021, 07:11

Жителя Новосибирска обвинили в истязаниях пасынка. Он отрицает издевательства над школьником.

Преподаватели одной из школ Новосибирска стали замечать постоянные следы побоев на лице девятилетнего учащегося. Но он говорил, что получил травмы при падении. Тогда учреждение обратилось в правоохранительные органы, сообщили в региональном управлении СК РФ 16 декабря.

«Было установлено, что пострадавший мальчик проживал в многодетной семье в Дзержинском районе, совместно с 44-летним отчимом, который за любую шалость или провинность в качестве методов воспитания наносил ребенку множественные удары руками и ногами по всем частям тела, отчего мальчик падал и ударялся о различные предметы, — рассказали в ведомстве. — <…> У ребенка были обнаружены „свежие“ ушибы и гематомы, а также множественные рубцы и шрамы, давность образования которых соответствовала пояснениям малолетнего о систематическом применении к нему насилия со стороны отчима».

Полицейские задержали 44-летнего подозреваемого. Оказалось, что он дважды привлекался к уголовной ответственности, в том числе за угрозу убийством.

Мужчину отправили в СИЗО на время следствия. Ему предъявили обвинения в истязании малолетнего (пункт «г» ч. 2 ст. 117 УК). Он отрицает вину.

Ребенка забрали из семьи и отдали в социальное учреждение для детей, оказавшихся в сложной жизненной ситуации.

Уроженец Новосибирска помог России обыграть Канаду на Кубке Первого канала

Уроженец Новосибирска помог России обыграть Канаду на Кубке Первого канала Егор Коршков стал автором первой шайбы в матче Россия – Канада. Фото Федерации хоккея России (ФХР) Поздно ночью в Москве завершилась встреча между командами России и Канады. Защитник новосибирской «Сибири» Тревор Мерфи принял участие в игре, но результативными действиями не отметился. А вот уроженец Новосибирска Егор Коршков стал автором первой шайбы россиян.

Российская сборная вела в счете 4:1, однако под занавес встречи команде Алексея Жамнова пришлось отбиваться от «кленовых листьев». Тем не менее, встреча закончилась со счетом 4:3 в пользу нашей команды. Заброшенными шайбами отметились Егор Коршков, Александр Елесин, Никита Нестеров и лучший бомбардир Континентальной хоккейной лиги Вадим Шипачев. У гостей отличились Брэндон Гормли, Даниэль Одетт и покинувший в этом году ХК «Сибирь» Эрик О’Делл.

Любопытно, что россияне играли в ретроформе аналогичной той, в которой хоккейная сборная СССР выиграла Олимпийские игры 1956 года.

Отметим, что автор первого гола россиян, 25-летний нападающий Егор Коршков, родился в Новосибирске. Свои первые шаги в хоккее начал делать под руководством своего отца Алексея, который в свое время защищал цвета новосибирской «Сибири». Профессиональную карьеру Коршков-младший начал в чемпионате Казахстана, за вторую команду нур-султанского «Барыса».

Хоккеист успел поиграть и за океаном – в структуре команд «Торонто». С прошлого года по настоящее время Егор Коршков выступает за ярославский «Локомотив».

Защитник «Сибири» Тревор Мерфи отметился в матче Россия – Канада лишь удалением. За минуту до конца первого периода он грубо толкнул в спину форварда «красной машины», за что был отправлен на две минуты на скамейку штрафников.

Сегодня вечером Россия сыграет с Швецией. Матч начнется в 22.30 по новосибирскому времени (18.30 мск). Прямой эфир организует Первый канал, комментировать будет известный спортивный журналист Денис Казанский. В полночь по новосибирскому времени на кубке Первого канала силами померятся Чехия и Финляндия.

Новосибирские болельщики ждут появления на льду финского вратаря «Сибири» Харри Сятери. Однако его участие под большим вопросом.

Новости СМИ2

На пять рублей подорожает проезд в 11 маршрутках Новосибирска

Частные перевозчики решили последовать примеру муниципалитета и увеличить стоимость проезда.

© ндн.инфо

На официальном сайте ЦУГАЭТ появилась информация, что 24 и 25 декабря в некоторых маршрутках Новосибирска вырастет цена проезда аж на пять рублей. Таким образом, за билет придется заплатить не 30, а 35 рублей.

С пятницы 24 декабря перевозка пассажиров и багажа будет осуществляться за 35 рублей по маршруту №73 «Северное кладбище – ДК имени Кирова».

На следующий день цены вырастет сразу в 10 городских маршрутках.

  • №14 «Цветущая Плющиха — ТЭЦ-5»;
  • №29 «ул. Александра Чистякова — м. «Площадь Маркса» — ул. Александра Чистякова (кольцевой)»;
  • №29а «ул. Александра Чистякова — ул. Петухова — ул. Александра Чистякова (кольцевой)»;
  • №44 «Новосибирский автовокзал-Главный — м. «Березовая роща» — Новосибирский автовокзал-Главный (кольцевой)»;
  • №44а «Цветущая Плющиха — Дом Ленина — Цветущая Плющиха (кольцевой)»;
  • №45 «Ключ-Камышенское плато — ТВК «Большая Медведица»;
    №54 «Затулинский ж/м — ул. Спортивная»;
  • №63 «Ключ-Камышенское плато — ул. Дюканова»;
  • №19 «ПАТП-9 — ПКиО «Заельцовский»;
  • №18 «ПАТП-9 — микрорайон «Чистая Слобода»

Напомним, вчера ценник перебили на билетах в общественном муниципальном транспорте — автобусах, трамваях, троллейбусах и метро. Цена выросла на рубль.

16+

Стоит ли покупать телефоны в декабре?

Как и почему меняются цены на смартфоны, компьютеры, ноутбуки, планшеты, телевизоры и прочие устройства?

Мария Долгова, доцент кафедры финансов и цен РЭУ им. Г.В. Плеханова:

Причины роста цен

  • Существенный рост мировых цен на основные материалы:
  • – по данным Лондонской биржи металлов, только за период с 22 октября до конца ноября 2021 года цены на гидроксид лития (CIF) выросли на 19%, с 24 375 до 29 000 долл./т. Литий используется для производства батарей электромобилей, смартфонов, планшетов, тонких ноутбуков и т.д. Так, в батарее для смартфона содержится около 1 г лития;

    – по данным asianmetal.com, цены на китайский кремний (FOB) выросли почти в шесть раз с июля по октябрь 2021 года, с 4000 до 23 980 долл./т.

    Тренд на повышение стоимости этих материалов сохраняется и, вполне вероятно, останется в начале следующего года.

  • Дефицит чипов, вызванный резким увеличением спроса и низким уровнем производства на новых предприятиях, являющихся поставщиками для крупнейших изготовителей комплектующих для электроники.
  • Рост мировых цен на энергоресурсы, в том числе резкий скачок цен на природный газ, который способствовал сокращению многих производств в Китае.
  • Проблемы в логистике. Кроме существенного роста цен на перевозку товаров, на затраты изготовителей и продавцов электроники влияют длительные простои транспорта для загрузки и разгрузки, задержки товаров на таможнях и складах.
  • Высокий спрос на электронику и отдельные компоненты (например, на видеокарты) со стороны потребителей.
  • Динамика курсов валют. Поскольку подавляющее большинство электроники или комплектующих для нее импортные, то изменение курса национальной валюты оказывает существенное влияние на потребительские цены.
  • Что получаем? Результат действия данных факторов:

    – рост цен в связи с подорожанием чипов и микросхем затронул как флагманские, так и бюджетные модели смартфонов;

    – ноутбуки подорожали в среднем на 15% по сравнению с предыдущим годом. Причем наиболее существенно выросли цены в среднем ценовом диапазоне, рост цен на премиальные модели был ниже;

    – себестоимость телевизоров с начала года увеличилась на 25% из-за дефицита комплектующих, роста цен на них и подорожания логистики.

    Хитрости производителей. Производители пытаются сдержать рост цен:

    – упрощением комплектации продукции. Так, Apple и Samsung уже продают смартфоны без зарядных устройств, наушников и проводов в комплекте;

    – ухудшением параметров новинок по сравнению с предыдущими моделями (в частности, телевизоров, бюджетных смартфонов).

    Ожидать, что цены упадут ниже начала текущего года, не стоит. Торговые сети, анонсируя скидки до 50 и даже 70% в период предновогодних распродаж, не спешат применять их к ценам на электронику. Как правило, скидки на товары этой категории варьируются в пределах 3–15%, реже доходят до 25%, и лишь по отдельным позициям (последний экземпляр, непопулярный бренд) скидки могут составлять 30–35%. В любом случае наибольшие скидки предоставляются на бюджетные модели.

    На телевизоры скидки могут быть несколько выше — до 40% на отдельные модели и последние экземпляры.

    На бытовую технику скидки могут быть более привлекательными, чем на электронику. Но общие подходы к применению скидок сохранятся и в этом случае.

    Что дальше?

    Небольшого снижения потребительских цен на электронику можно ожидать после Нового года, когда спадет спрос. В первую очередь снижение затронет рынок телевизоров, где наиболее сильно обострилась конкуренция между производителями.

    Но существенного замедления, а тем более снижения цен на эту категорию товаров в ближайший год не предвидится.

    В лучшем случае только в 2023 году может начаться стабилизация цен по мере восстановления мировой экономики, насыщения рынка чипами и микросхемами, преодоления проблем в логистике.

    Что покупать до Нового года?

    Целесообразно в первую очередь заменить устаревшую электронику, производительность которой невысока и в дальнейшем будет снижаться, а возможности обновления ограничены. Новые гаджеты менять не имеет смысла, лучше приобрести к ним современную беспроводную гарнитуру, существенно повышающую комфорт пользователя, а также умную технику для дома.

    Материал предоставлен РЭУ им. Г.В. Плеханова

    Фото: pixabay.com автор: WikimediaImages