В метро Новосибирска появились новые «всеядные» турникеты

Новые турникеты, установленные на станции метро «Речной вокзал» выгодно отличаются от своих собратьев на других станциях «всеядностью». Как сообщает глава города Анатолий Локоть, каждый из них может принимать для пропуска пассажира, как жетоны, так и транспортные и банковские карты. При этом сотрудники метрополитена при необходимости подскажут пассажирам, как на новом оборудовании произвести необходимые манипуляции с картами и жетонами.

— Готовность есть, запускаются вот эти новые турникеты, — рассказывает Анатолий Локоть. — Я их ещё не видел. Как мне объяснили, они более безопасные, там новый дизайн. Но главное — это возможность принимать различные карты. Не как сегодня, когда с картой можно пройти только крайние турникеты. Сейчас они универсальны. Можно рассчитаться картами, которые используются в Новосибирске.

Кроме уже имеющихся в обращении на территории Новосибирска карт, по словам градоначальника, здесь, как и на других видах общественного транспорта, можно будет рассчитаться картой «Тройка», работа по внедрению которой в настоящее время ведётся.

Однако новые турникеты, а, точнее, организация их работы, уже послужили поводом для критики.

— Новые турникеты появились, но люди продолжают толпиться, — сообщил накануне вечером в ежедневном интернет эфире депутат горсовета Сергей Бойко, продемонстрировав фото очереди пассажиров метрополитена перед турникетами. — Сделали новые турникеты и не открывают. Народ толпится в старые. Очередь, коронавирус. Но не открывают. А знаете, почему? Пока мэр не разрежет ленточку, нельзя людей в турникеты пускать.

Как сообщают в мэрии Новосибирска со ссылкой на новосибирский метрополитен, до весны на станции «Речной вокзал» появится ещё 21 новый турникет. Полностью завершить замену входных турникетов в метрополитене планируют во втором квартале 2022 года. Следующей станцией, где будут установлены новые турникеты станет «Спортивная», а затем и остальные — по мере поступления необходимого объёма финансирования.

Иллюстрация: скрин из видео Сергея Бойко

В Новосибирске возбуждено 24 уголовных дела за поддельные QR-коды

В Новосибирске возбуждено 24 уголовных дела за поддельные QR-коды Фото Алины Кухмарь В региональное ГУ МВД поступило 99 заявлений об использовании и продаже поддельных сертификатов о вакцинации против COVID-19.

По результатам проверок в Новосибирской области возбуждено 24 уголовных дела по фактам использования и продажи поддельных документов о вакцинации против коронавируса. Об этом сообщает портал «Царьград-Новосибирск» со ссылкой на пресс-службу регионального ГУВД. В Новосибирске возбуждено 24 уголовных дела за поддельные QR-коды 17.11.2021 Что грозит за поддельный QR-код – штрафы и наказание

Санкция ч.1 ст. 327 УК РФ «Подделка, изготовление или оборот поддельных документов, государственных наград, штампов, печатей или бланков» предусматривает максимальное наказание в виде ограничения свободы на срок до двух лет.

Тем, кто использует поддельный или чужой QR-код о вакцинации, грозит штраф до 30 тысяч рублей – по ст. 20.6.1 КоАП РФ (Невыполнение правил поведения при чрезвычайной ситуации или угрозе ее возникновения). Кроме того, за покупку и хранение документа можно получить до одного года лишения свободы.

Одной из первых по обвинению в подделке сертификатов о вакцинации предстала перед судом пенсинерка из Новосиибирска. Женщина изготовила и продала фиктивный медицинский документ за 10 тысяч рублей. Бывшему бухгалтеру грозит до двух лет лишения свободы.

Новости СМИ2

ВЦИОМ назвал музыканта, политика, блогера и писателя года — изучаем рейтинг

Пушкин или Пелевин, Моргенштерн или Градский, Дудь или Милохин и Путин: редакция НДН.инфо изучила результаты социологического опроса. 

© AndrzejRembowski

В пятницу, 24 декабря, Всероссийский центр изучения общественного мнения (ВЦИОМ) составил рейтинги 2021 года в разных номинациях. По подсчетам ВЦИОМ, политиком года оказался Владимир Путин — за него проголосовали 38% респондентов. 

Наиболее популярным актером оказался Константин Хабенский (4%). Второе место поделили Александр Петров, Сергей Безруков и Мария Шукшина (по 3% у каждого).

Музыкантом 2021 года стал Александр Градский (9%), «серебро» у Филиппа Киркорова (4%). По 3% опрошенных назвали Полину Гагарину и Дениса Мацуева как исполнителей года,а 2% — Николая Баскова и Моргенштерна.

«В 2021 году три писателя набрали более 2% содержательных ответов: Александр Пушкин, Захар Прилепин и Виктор Пелевин (по 2%)», — сообщили в ВЦИОМ. 

Блогером №1 в 2021 году стал Юрий Дудь (5%), потом идут Даня Милохин (3%) и Михаил Литвин (2%).

Методика: социологи провели опрос в декабре. В участвовали 1600 россиян старше 18 лет со всех субъектов России. Ответы респондентов узнавали при помощи интервью по телефону.

  • Церковь, Путин, история России: россияне назвали неприемлемые темы для шуток

16+

Пассажирский автобус столкнулся с грузовым поездом в Алтайском крае

Пассажирский автобус столкнулся с грузовым поездом в Алтайском краеСкриншот видео группы в соцсети ВКонтакте Barnaul 22

Девять человек пострадали в результате столкновения грузового поезда с пассажирским автобусом в Алтайском крае. Прокуратура региона организовала проверку, сообщает пресс-служба ведомства.

24 декабря в Кулундинском районе Алтайского края произошло ДТП на железнодорожном переезде с участием грузового поезда и пассажирского автобуса рейса «Барнаул-Яровое».

По данным пресс-службы Западно-Сибирской железной дороги (ЗСЖД), водитель автобуса нарушил правила дорожного движения, проезжая переезд на запрещающий сигнал светофора перед приближающимся грузовым поездом.

«По поручению прокурора края прокурором Кулундинского района организовано проведение проверки, в ходе которой будут оценены вопросы соблюдения законодательства о транспортном обеспечении, безопасности перевозки пассажиров маршрутным транспортом», — сообщает пресс-служба прокуратуры Алтайского края.

Как сообщает ТАСС со ссылкой на пресс-службу правительства региона, в результате столкновения пострадали девять человек, всего в автобусе находились 16 пассажиров. Пятеро пассажиров были доставлены в Кулундинскую центральную районную больницу, еще четверо обратились в Славгородскую ЦРБ, где им оказали амбулаторную помощь. В числе пострадавших — двое подростков 2005 и 2006 годов рождения, один из них госпитализирован. Всего врачи госпитализировали трех человек.

«Медики оценивают их состояние как средней степени тяжести. Двум пациентам проводятся необходимые диагностические процедуры. По их результатам решится вопрос о госпитализации», — сказано в сообщении.

Напомним, в конце августа в Новосибирске столкнулись грузовой автомобиль и микроавтобус. В результате ДТП пострадали семь человек. Ранее в ТУАД Новосибирской области назвали трассы с максимальным числом ДТП .

Редакция «КС» открыта для ваших новостей. Присылайте свои сообщения в любое время на почту news@ksonline.ru или через наши группы в Facebook и ВКонтакте Подписывайтесь на канал «Континент Сибирь» в Telegram, чтобы первыми узнавать о ключевых событиях в деловых и властных кругах региона.

«Пятёрочка» решила поддержать новосибирских врачей

© предоставлено компанией «Пятёрочка» решила поддержать новосибирских врачей 24 Дек 2021, 13:30

Торговая сеть «Пятёрочка» вместе с Фондом продовольствия «Русь» продолжает оказывать поддержку врачам в рамках «Корзины доброты». Более 1,2 тонн продуктов и гигиенических средств были направлены в больницы в Новосибирске и Бердске.

Продовольственная помощь была направлена в больницу №11 города Новосибирск и Бердскую центральную городскую больницу, где в общей сложности работают более 1740 сотрудников. В медицинские учреждения уже поступили вода, чай и кофе, сладости, бумажные салфетки и чистящие средства. Доставку продовольствия адресно в медицинские учреждения взяли на себя волонтеры Фонда «Русь».

«В преддверии новогодних праздников как никогда важно поддерживать настоящих героев — врачей. Вместе с волонтерами Фонда „Русь“, которые доставляют наборы в больницы, мы продолжаем помогать врачам и всему медперсоналу в разных регионах, чтобы в течение своей рабочей смены каждый мог не только восполнить силы, но и почувствовать заботу и внимание», — рассказала руководитель проекта «Забота о сообществе» торговой сети «Пятёрочка» Екатерина Демешко.

Детские развлекательные центры Новосибирска получат компенсацию за простой

Региональное правительство совместно с УФНС и фондом социального страхования сейчас собирают информацию об операторах детских развлекательных заведений, чтобы рассчитать будущую господдержку данной бизнес-отрасли за вынужденный простой на предстоящих новогодних каникулах. Об этом в ходе брифинга объявил глава регионального Минпромторга Андрей Гончаров.

— Этот период (Новогодних каникул. — Ред.) всегда был для них интересный в плане посещений, — говорит министр. — Но сейчас мы с предпринимателями обсуждаем механизм поддержки, которую правительство может оказать именно индустрии детских развлечений, понимая, что в эти новогодние праздничные дни детские площадки могут послужить местом скопления детей. Мы с предпринимателями находимся в диалоге, чтобы понимать, какие меры поддержки будут для них действительно эффективными.

О какой компенсации может идти речь — министр не уточнил.

Введение QR-кодов уже ударило по индустрии развлечений Пока еще в региональном правительстве не знают, продлится ли запрет на работу детских развлекательных заведений после окончания новогодних каникул.

Напомним, что о закрытии соответствующих организаций на период каникул губернатор Новосибирской области Андрей Травников объявил в середине декабря, поручив своему заместителю Сергею Семке проработать меры поддержки для данного бизнеса.

Что касается другого бизнеса, об ограничениях для которого в середине декабря объявил глава региона, — индустрии красоты, бань и саун — то на него меры поддержки, по словам руководителя Минпромторга, распространяться не будут.

— Для этой категории мы пока не рассматриваем меры поддержки, — сообщает Андрей Гончаров. — Объясню, почему. Детские центры мы, по сути, закрываем. Это практически локдаун для них на время праздников, которые им делают выручку месячную, двухмесячную. То есть для них это очень важно. Во всех других сферах мы не ограничиваем посещение гостей: приходите, но условие такое — наличие QR-кода.

Напомним, что допуск по QR-коду, а также ПЦР-тестам, документам, подтверждающих недавно перенесенное заболевание коронавирусом, или медотводам в настоящее время также осуществляется в организации общепита, культурные и спортивные учреждения.

Фото: pixabay.com автор: MonicaVolpin

Мэр Локоть объяснил повышение платы в детсадах Новосибирска с 1 января 2022

Мэр Локоть объяснил повышение платы в детсадах Новосибирска с 1 января 2022 Фото Аркадия Уварова В ходе пресс-конференции 24 декабря мэр Анатолий Локоть прокомментировал повышение платы в детсадах за присмотр и уход за дошкольниками с 1 января.

Глава муниципалитета объяснил повышение платы за посещение детьми детского сада инфляцией. «Затраты родителей связаны с обеспечением питания детей. Это связано с удорожанием на продукты», – сообщил Анатолий Локоть. Мэр Локоть объяснил повышение платы в детсадах Новосибирска с 1 января 2022 23.12.2021 Кому не дадут детские выплаты от Путина в январе-2022

Мэр уточнил, что основную часть расходов на детские сады по-прежнему берет на себя муниципалитет. Это касается зарплаты сотрудников и содержания образовательных учреждений.

С 1 января размер ежедневной платы за присмотр за детьми, которую взимают с родителей или законных представителей, установлен в размере 115 рублей в день за одного ребенка ясельного возраста. А пребывание ребенка старше 3-х лет в детском саду будет стоить 135 рублей в день. Для малоимущих семей детский сад для малыша, который ходит в группу раннего возраста, обойдется в 57,5 рубля, для ребенка постарше – 67,5 рубля.

Льготы в 2022 году при этом сохраняются в полном объеме. Родительская плата не взимается с родителей детей штатных работников образовательных организаций, детей-инвалидов, детей-сирот, детей, оставшихся без попечения родителей, детей с туберкулезной интоксикацией, детей с ограниченными возможностями здоровья, имеющих недостатки в физическом и (или) психологическом развитии, препятствующие получению образования без создания специальных условий.

Новости СМИ2

Суд отправил новосибирского педофила в колонию на 14,5 лет

Пожилой новосибирец «совершал действия сексуального характера» с девочкой — его признали виновным в совершении 27 эпизодов преступлений. 

© НДН.ИНФО

В пятницу, 24 декабря, Первомайский районный суд Новосибирска отправил 59-летнего мужчину в колонию строгого режима на 14,5 лет за действия сексуального характера с девочкой младше 14 лет

Его признали виновным в совершении 27 эпизодов преступлений, предусмотренных п. «б» ч. 4 ст. 132 УК РФ (насильственные действия сексуального характера), рассказали в пресс-службе следственного управления Следственного комитета по Новосибирской области 

«По данным следствия и суда, подсудимый, являясь знакомым семьи потерпевшей, достоверно зная о том, что девочка, не достигла четырнадцатилетнего возраста, в течении нескольких лет с использованием беспомощного состояния последней, с применением насилия неоднократно совершил в отношении неё иные действия сексуального характера», — добавили в ведомстве. 

Обвиняемый не признал свою вину. Суд назначил новосибирцу наказания в виде 14,5 лет колонии строгого режима и штраф 600 тысяч рублей в качестве компенсации морального вреда.

  • Новосибирец приставал к детям в магазине, очевидцы узнали в нем педофила в розыске

16+

Выдающийся археолог и историк Юлий Худяков скончался в Новосибирске

Выдающийся археолог и историк Юлий Худяков скончался в НовосибирскеФото: archaeology.nsc.ru

В Новосибирске на 75-году ушел из жизни профессор, главный научный сотрудник Института археологии и этнографии СО РАН, историк Юлий Худяков.

О смерти известного российского археолога и историка сообщили в пресс-службе Института археологии и этнографии СО РАН 24 декабря. У профессора была диагностирована коронавирусная инфекция.

Юлий Худяков родился 8 декабря 1947 года в поселке Медвежка Кемеровской области. Окончил гуманитарный факультет Новосибирского государственного университета (НГУ), был главным научным сотрудником Института археологии и этнографии СО РАН и заведующим кафедрой археологии и этнографии НГУ. За годы преподавательской работы он подготовил 61 дипломированного специалиста, 15 кандидатов наук и одного доктора наук.

«Он являлся не просто старейшим сотрудником Института археологии и этнографии СО РАН, но, по сути, первым в его стенах специалистом-оружиеведом, исследователем кочевых народов Евразии. Одной из важнейших заслуг Юлия Худякова следует считать формирование уникальной базы данных по вооружению азиатских кочевников. Во многом благодаря работам Юлия Сергеевича предметы вооружения стали надежными маркерами для определения хронологии и этнокультурной принадлежности погребальных, поминальных и поселенческих объектов», — сообщили в пресс-службе института.

Юлий Худяков стал автором более 46 монографий и свыше 1 400 статей, в том числе в рецензируемых журналах, опубликованных в Азербайджане, Германии, Венгрии, Польше, США, Китае, Монголии, Южной Корее, Казахстане, Кыргызстане, Туркмении, Турции и других странах. Особую роль в своей научной деятельности профессор отворил кыргызскому этносу. Его считают основателем целой научной школы кыргызоведения.

«Юлий Сергеевич был неутомимым, активным и вдумчивым полевым исследователем, бессменным руководителем Южносибирского отряда ИАЭТ СО РАН. На его счету десятки ставших эталонными археологических памятников древних и средневековых этносов Хакасии, Красноярского края, Тувы, Республики Алтай, Монголии, Кыргызстана, Китая», — сообщили в институте.

Напомним, 18 декабря стало известно о смерти бывшего директора ФГБУ «Новосибирский НИИТО им. Я. Л. Цивьяна» (ННИИТО) Николая Фомичева. Он руководил учреждением в течение двадцати лет.

Редакция «КС» открыта для ваших новостей. Присылайте свои сообщения в любое время на почту news@ksonline.ru или через наши группы в Facebook и ВКонтакте Подписывайтесь на канал «Континент Сибирь» в Telegram, чтобы первыми узнавать о ключевых событиях в деловых и властных кругах региона.

Красноярцу грозит принудительное лечение за опрокидывание урн на мемориале

© instagram.com/len_raion_krsk Красноярцу грозит принудительное лечение за опрокидывание урн на мемориале 24 Дек 2021, 13:56

Житель Красноярска пойдет под суд за то, что опрокинул баки с мусором на мемориале в честь героев Великой Отечественной войны. Ему грозит принудительное лечение.

Прокуратура направила в суд уголовное дело в отношении 31-летнего красноярца, которого обвиняют по ч. 1 ст. 214 УК (вандализм), сообщили в пресс-службе краевого ведомства 24 декабря.

По версии следствия, в ночь с 8 на 9 сентября 2021 года мужчина, чтобы привлечь к себе внимание, опрокинул мусорные баки на мемориальный комплекс в честь боевых и трудовых подвигов жителей Ленинского района города в годы Великой Отечественной войны.

Экспертиза показала, что обвиняемый перевернул урны из-за «имеющегося у него психического заболевания», в связи с чем «нуждается в принудительном лечении».

Уголовное дело направили мировому судье судебного участка № 63 в Ленинском районе.

250 тысяч пользователей подключились к «легкому банку» ВТБ

Все они могут сразу после регистрации в приложении совершать операции в ВТБ на сумму до 15 тысяч рублей.

Упрощенная версия ВТБ Онлайн включает в себя 25 наиболее популярных функций для повседневных платежей и переводов. Она позволяет пройти регистрацию по номеру телефона, моментально получить карту банка и сразу совершать привычные операции.

За первый месяц наиболее популярными услугами стали цифровые кредитные и дебетовые карты, а также кредит наличными. Пользователи совершили переводы на сумму 50 млн рублей, из них более 85% — на выпущенную цифровую Мультикарту, оплатили свыше 5 тысяч платежей за услуги сотовой связи, штрафы, интернет и т.д. на сумму более 1,8 млн рублей.

 «Банковская сфера достаточно долгое время была консервативной и традиционной – чтобы получить карту или оформить кредит нужно было идти в отделение. Ускоренное развитие цифровизации сделало привычным дистанционное решение любых финансовых вопросов. Теперь даже стать клиентом другого банка для использования ряда сервисов можно удаленно. Мы предложили такую услугу одними из первых и видим ее огромный потенциал: чуть больше чем за месяц ВТБ Онлайн скачали 250 тысяч клиентов других банков. Сейчас они бесплатно тестируют наши сервисы и, в перспективе, смогут легко и быстро получить доступ к полному спектру наших продуктов и услуг. В следующем году мы продолжим развивать наш продукт для того, чтобы показать возможности ВТБ максимально широкому числу российских клиентов», – отметил Святослав Островский, член правления ВТБ (ПАО).

Мгновенный доступ к продуктам и услугам ВТБ можно получить, скачав ВТБ Онлайн. Для регистрации достаточно ввести номер телефона, ФИО и дату рождения. Затем пользователь сможет моментально выпустить цифровую Мультикарту с бесплатным обслуживанием. Ее можно без комиссий пополнять с карт других российских банков или привязать к Pay-сервису. За покупку по ней ВТБ начислит до 1,5% кешбэка при подключении опции лояльности. Для полного доступа ко всем услугам и продуктам ВТБ, пользователям необходимо будет заказать пластиковую карту, оформить ее доставку с курьером или забрать в офисе банка. Клиенты, прошедшие полную идентификацию до конца года, получат 1 000 рублей на счет после первой покупки по дебетовой карте.

Матери с королевской двойней вручили бумажные медали

Матери с королевской двойней вручили бумажные медали Валерия Бабенко стала мамой в пятый и шестой раз. Фото управления по делам ЗАГС НСО В Новосибирской области представители отдела ЗАГС Краснозерского района торжественно зарегистрировали рождение «королевской» двойни — мальчика и девочки.  

«Восхищения и огромного уважения заслуживает мама Валерия Бабенко. Она стала мамой в пятый и шестой раз, на свет появились с разницей в три минуты мальчик и девочка. Пятый ребёнок был запланирован и на свет появился мальчик Кирилл, а шестой стал подарком, очаровательная девочка с прекрасным именем Екатерина», — сообщили в областном управлении по делам ЗАГС. Матери с королевской двойней вручили бумажные медали 20.12.2021 Весна и Тайна, Космос и Светозар – самые редкие имена новосибирских младенцев 2021 года

Малышам очень повезло, их дома ждут 3 брата и сестра, которым сегодня 10 и 6 лет, 4 и 3 года. «Двойные хлопоты и заботы ждут маму, но сегодня и шестикратное счастье, радость успехам и достижениям детей и уверенность в том, что всегда у любого из малышей будет самый лучший и близкий друг, какой только возможен в этом мире», — добавили в ведомстве.

Начальник Краснозерского ЗАГС Наталья Дудник поздравила Валерию Александровну с рождением двойняшек, вручила свидетельство о рождении детей, памятный адрес и символические медали в память об этом дне.

Напомним, в ЗАГСах региона на днях назвали самые распространенные и редкие имена 2021 года. Больше всего среди новорожденных новосибирцев Артемов – их 712, а также Софий – таким именем названо 558 девочек. 

Новости СМИ2

Google оштрафовали на 7,2 миллиарда рублей: компания не удаляла «запрещенный контент»

По версии суда, Google отказывался удалять 2600 материалов с противоправной информацией: о каком контенте идет речь — неизвестно. 

© pixabay PhotoMIX-Company

В пятницу, 24 декабря, Таганский районный суд Москвы оштрафовал Google на 7,2 миллиарда рублей за систематическое неудаление запрещенной в России информации. О судебном решении рассказали в официальном Telegram-канале «Московские суды общей юрисдикции». 

«Постановлением мирового судьи судебного участка №422 Таганского района города Москвы Google LLC признана виновной в совершении административного правонарушения, предусмотренного ч. 5 ст. 13.41 КоАП и ей назначено наказание в виде административного штрафа в размере 7 221 916 235 рублей», — заявили в пресс-службе райсуда.

В 2021 году против Google составили 16 протоколов по ч. 5 ст. 13.41 КоАП РФ (неудаление запрещенной информации). За что именно компания получила штраф — неизвестно, но статья, по которой ее обвинили, запрещает распространять информацию: 

  • «содержащую призывы к осуществлению экстремистской деятельности»;
  • «с порнографическими изображениями несовершеннолетних»;
  • о способах, методах разработки, изготовления и использования наркотиков, психотропных и психоактивных веществ.

Судя по данным Google, оборот его российского представительства в 2020 году превысил 85 миллиардов рублей (или более 130 миллиардов рублей по сведениям неофициальных источников). IT-компанию впервые в России штрафуют на сумму от 1/20 до 1/10 годовой выручки организации. Размер штрафа установил суд.

Ранее Юрченко подал иски к Google LLC и Минобрнауки России. Первое дело связано с защитой чести, достоинства и деловой репутации. Другим иском он планирует обжаловать свое увольнение с поста временно исполняющего обязанности директора ФИЦ ИВТ

16+

Виталий Витухин сообщил, чего сегодня не хватает мэрии Новосибирска для привлечения инвесторов

Виталий Витухин сообщил, чего сегодня не хватает мэрии Новосибирска для привлечения инвесторовФото Михаила Перикова

Заседание Совета по инвестиционной деятельности 24 декабря затронуло как итоги работы в 2021 году, так и планы на следующий, когда нужно будет закрыть все вопросы, связанные с МЧМ и другими знаковыми событиями. Глава департамента инвестиций и предпринимательства Виталий Витухин предложил свой вариант, как привлечь в город деньги как частников, так и бюджета.

«В рамках подготовки к чемпионату мира наша основная задача – привлечение частного инвестора к решению новосибирских проблем – подчеркнул мэр Анатолий Локоть. – Для этого нам нужно улучшение инвестиционного климата города. Это же касается и бюджетных инвестиций, с их стороны запросы еще выше, чем у бизнеса».

Среди острых вопросов он отметил и состояние новосибирских теплосетей, которое в ближайшие десять лет предстоит исправить совместно с СГК.

Руководитель департамента инвестиций, потребительского рынка и предпринимательства Виталий Витухин напомнил о том, что с апреля этого года, когда департамент изменил свое название, были заново расставлены и приоритеты работы. «10 декабря Анатолий Евгеньевич подписал распоряжение 172-Р о привлечении инвестиций в экономику города – добавил он. – Оно существенно упростило работу между подразделениями, тогда как раньше несогласованность часто становилась главным тормозом в продвижении проектов».

Он также предложил создать специальную комиссию по привлечению средств инвесторов, в которую, помимо сотрудников мэрии, должны будут войти депутаты горсовета: «Еще в предыдущем созыве была такая идея, я считаю, пора ее воплотить».

Еще один важный момент – сбор информации о муниципальном имуществе, которое в настоящее время не используется или используется частично, чтобы вовлечь его в инвестиционный процесс. Зачастую именно нехватка земельных участков и иных объектов оказывается главным стопором для тех, кто готов вложить средства в развитие города. В этом году департамент инвестиций решил этот недочет исправить и составить реестр таких объектов и земельных участков. Первый, далеко не окончательный перечень уже включает в себя 67 объектов культуры, спорта, городского хозяйства и так далее. По словам Виталия Витухина, 19 объектов из этого списка уже нашли применение – инвесторы выразили готовность к участию в муниципально-частном партнерстве.

Со своей стороны, правовой департамент представил для потенциальных инвесторов типовые проекты договоров и конкурсных документов, чтобы ускорить процессы. Сюда можно отнести и «нетиповые» соглашения по 39-ФЗ или 115-ФЗ в тех случаях, когда стандартные варианты не подходят. Один из таких случаев – инвестиционный проект по комфортным остановкам, который будет рассматриваться 27 декабря.

В заключение Виталий Витухин предложил собирать инвестсовет на регулярной основе.

Редакция «КС» открыта для ваших новостей. Присылайте свои сообщения в любое время на почту news@ksonline.ru или через наши группы в Facebook и ВКонтакте Подписывайтесь на канал «Континент Сибирь» в Telegram, чтобы первыми узнавать о ключевых событиях в деловых и властных кругах региона.

Связанные с депутатами компании и областной фонд защиты дольщиков задолжали миллионы Новосибирску

© Кирилл Канин Связанные с депутатами компании и областной фонд защиты дольщиков задолжали миллионы Новосибирску 24 Дек 2021, 15:00

Мэрия Новосибирска раскрыла компании, которые должны сотни миллионов за аренду земли. Крупнейшие обязательства приходятся на банкротов. Часть должников связаны с депутатами, муниципальными и областными структурами.

Мэрия опубликовала список из 239 компаний, которые имеют задолженность по аренде земли. На реестр обратил внимание НГС.

Конкретные цифры не указаны, власти разбили реестр на несколько групп по объему долгов: более 100 млн, 50−100 млн, 10−50 млн, 5−10 млн и 1−5 млн рублей. По итогам 2020 года в списке должников было 543 компании.

Общая задолженность не называется. Но, по последним данным депутатов горсовета, она превышает 4 млрд рублей. Из них реальна к взысканию только половина, говорили чиновники мэрии, потому что остальные суммы приходятся на долю банкротов.

Кто должен Новосибирску

Более 100 млн

В ТОП-5 должников входит ООО «Дискус-строй» депутата горсовета от «Единой России» Алексея Джулая. При этом он говорил, что с 2014 года «Дискус» оплатил в бюджет Новосибирска по аренде земельных участков 1,145 млрд рублей.

В интервью Тайге. инфо Джулай обращал внимание на то, что «Дискусу» начисляют крупнейшие арендные платежи, которые сопоставимы с объемами платежей всех остальных застройщиков (223 млн против 364,7 млн рублей).

Напомним, депутат горсовета Новосибирска Александр Бурмистров предложил вынести на сессию вопрос о долгах ГК «Дискус» перед бюджетом и обвинил УФССП по Новосибирской области в бездействии по взысканию задолженности по решениям суда. Он связал это, в частности, с тем, что управляющую компанию «Плющихинский» возглавил бывший заместитель главного судебного пристава региона Анатолий Лебединский. Джулай отрицал какие-либо связи с Лебединским.

Следующие крупнейшие должники уже банкроты: ОАО «Доступное жилье Новосибирск» (возводило микрорайон Новомарусино, ставший крупнейшим объектом города с обманутыми дольщиками) и ООО «НСК Авантаж» (ЖК «Солнечный берег», подконтрольно Эльвире Бурковетской и Павлу Сорокину).

Четвертым в списке должников с обязательствами более 100 млн рублей стало ОАО НПО «Сибсельмаш». Это было главное машиностроительное предприятие региона. Завод выпускал сельскохозяйственную технику и горно-шахтное оборудование. Его признали банкротом еще в 2012 году. В разные годы «Сибсельмаш» возглавляли бывшие губернаторы Новосибирской области Виталий Муха и Василий Юрченко.

От 50 до 100 млн

В этой категории также большинство застройщиков — банкроты. Среди них, например, ООО «ПТК „Стройинвест“» Владимира Коновалова. Компания возводила ЖК «Ваш выбор» на улице Вилюйская, 5 в Октябрьском районе.

Группа компаний «ПТК-30» столкнулась с серьезными проблемами в 2016—2017 годах. Сотрудники полезли на краны с требованиями погасить долги, дольщики увидели опустевшие стройплощадки. Владимир Коновалов и глава регионального минстроя Иван Шмидт уверяли людей, что стороны с привлечением банков пытаются решить проблему. Планировался крупный заем у Сбербанка. Затем подключились силовики, появились уголовные дела, начались акции протеста дольщиков. Владимира Коновалова и его сына Антона арестовали по обвинениям в мошенничестве, но сначала под домашний арест отпустили первого, а потом и второго. По данным властей, ГК «ПТК-30» не сдала девять объектов на улицах Вилюйская, Зорге, Волховская и Дуси Ковальчук. Другие компании, входящие в «ПТК-30», также признаны банкротами.

Более 50 млн рублей должны обанкроченные ООО «НСК Девелопмент» (связано с экс-владельцем «Сибтрубопроводстроя» Александром Поветьевым), ООО «Авангардстрой» (входит в «ПТК-30» семьи Коноваловых), муниципальное предприятие Новосибирска «Советский инвестстрой» и ЗАО «Корпорация Ситех».

Из действующих компаний долги есть у «Дискус плюс» и «НСК Девелопмент» (возглавляет Сергей Степанов, которому принадлежит ООО «Компания с 4» — еще один крупный должник за землю).

Другие должники

Более 10 млн рублей должно городу действующее муниципальное предприятие «Метро МиР» (бывшее МУП «УЗСПТС») под руководством Александра Мысика.

Среди должников также оказались АО «Спас на воде „Наутилус“» (им управляет ООО «ТЗК Северный», гендиректором которого был известный бизнесмен Вольдемар Басалаев) и ООО «Мжк Энергетик. Специализированный Застройщик» (подконтрольно депутату заксобрания Майису Мамедову из «ЕР»).

Свыше 5 млн рублей должны бюджету, например, ЗАО «ЭкоИнвест» (директор — Максим Пресников, который владеет ООО «Специализированный застройщик „Ключевой“») и «Росполиграфинвест» (принадлежит компании «Энергомонтаж», которую возглавляет депутат заксобрания Иван Сидоренко).

От 1 до 5 млн рублей задолжали, в частности, «Деловой Союз» (владелец Олег Пичугин) и АО «ЖК на Ядринцевской». Среди должников оказались не только застрощики, но и, например, ООО «Ветераны афганистана 2», которое занимается продажей продуктов и табака, «Католический центр духовного развития „Иниго“» и даже Фонд защиты прав граждан — участников долевого строительства Новосибирской области, который был создан региональным правительством.

Ярослав Власов. Использованы данные сервиса «Контур.Фокус»

Мэр уменьшил масштабы обысков в подведомственном департаменте

Следственные действия, состоявшиеся накануне в департаменте земельных и имущественных отношений мэрии, по мнению главы города Анатолия Локтя, в СМИ оказались преувеличены. Об этом градоначальник заявил в ходе пресс-конференции в ТАСС, посвященной годовым итогам работы мэрии. Напомним, что информация об обысках появилась накануне. Некоторые СМИ, помимо собственно департамента, в качестве адреса обысков назвали также квартиру и дачу главы ведомства Георгия Жигульского.

В земельном департаменте мэрии Новосибирска следователи что-то ищут — Некоторые средства массовой информации, в том числе ваше, дали недостоверную информацию, — заявил Анатолий Локоть, отвечая на соответствующий вопрос, заданный журналистом одного из городских СМИ. — Масштаб этих следственных действий был значительно уже, чем вы сказали. Никаких обысков в квартире, на даче руководителя департамента не проводилось. Были изъяты документы, которые интересуют Следственный комитет. Мы всегда предоставляем все, что от нас зависит, мы всегда сотрудничаем со следствием и намерены работать дальше.

По словам мэра, о причинах этих следственных действий он информацией не располагает.

— Каковы причины, какова задача следствия — здесь корректно, чтобы вы задали этот вопрос представителям Следственного комитета, — говорит глава города.

Напомним, что одна из возможных причин, названная в том числе источниками в руководстве муниципалитета, может быть связана с задолженностью перед городом за аренду земли ГК «Дискус», возглавляемой депутатом горсовета от «Единой России» Алексеем Джулаем. Попытки инициировать обсуждение сложившейся ситуации на сессии горсовета делали сначала депутаты от оппозиции, а потом и сам Джулай. Однако они «гасились» большинством голосов: депутаты голосовали против включения данного вопроса в повестку дня.

По информации, озвученной на сессии горсовета Новосибирска Георгием Жигульским, общая сумма долга по аренде земли, подлежащая взысканию, на текущий момент составляет 1,8 млрд рублей, из которых 600 млн мэрия собирается взыскать в 2022 году.

Фото: pixabay.com автор: www_slon_pics

РУСФОНД собирает деньги на лечение ребенка с церебральным параличом

Сразу после рождения у Вани произошло кровоизлияние в головной мозг, он сам не дышал, его поместили в реанимацию.

— Только в два с половиной месяца нашего малыша выписали домой. Мы сразу занялись лечением Вани, но к восьми месяцам стало понятно, что он отстает в развитии: сын не переворачивался и не садился. Нам рекомендовали обратиться в томский реабилитационный центр. Ваню там научили сидеть, ползать, стоять у опоры, разговаривать. Он любит лепить, рисовать, играть с машинками, мячом, песком, но вот только не ходит, — рассказывает мама Вани Елена Агафонова.

Лечение нужно продолжать, чтобы Ваня наконец-то сделал свои первые самостоятельные шаги.

— У мальчика детский церебральный паралич, тяжелые неврологические и двигательные нарушения. Ребенок нуждается в реабилитационном лечении, требуется развитие речи, координации движения и равновесия, выработка навыков самостоятельной ходьбы, — говорит Оксана Жексенова, невролог детского реабилитационного центра «Шаг вперед» (Томск).

По данным Русфонда, стоимость реабилитационного лечения составляет 248 054 рубля. Семья Вани не в состоянии собрать такую сумму самостоятельно и просит помощи.

— У нас трое детей, зарплата мужа уходит на самое необходимое, очередной курс реабилитации оплатить не можем. Обращаемся к вам за помощью! — просит Елена.

Помочь Ване можно по ссылке.

Фото из архива семьи

Как вернуть легкость легким?

В этом уверена врач-пульмонолог с 19-летним профессиональным опытом, фтизиатр лечебно-оздоровительного санатория «Парус Резорт» (PARUS medical resort & spa) Светлана Пеннер.

— Еще до пандемии было заметно, что увеличивается количество пациентов, страдающих ХОБЛ (хроническая обструктивная болезнь легких) — это бич современного города, — говорит Светлана Александровна. — Также с ростом аллергизации год от года учащалась заболеваемость бронхиальной астмой. Но COVID перекрыл все. Поражения бронхолегочной системы, характерные для ковид-инфекции, характеризуются более выраженной, более острой симптоматикой, появились термины «пост-ковидный синдром» или Long COVID, и эти проблемы дыхательной системы вышли на первый план.

Осложнения могут коснуться всего организма, но в первую очередь ковид, как респираторная инфекция, бьет по легким, бронхам. Затрудненное дыхание, одышка, кашель могут не проходить месяцами. Например, все чаще встречается синдром кашлевой гиперчувствительности, когда корень зла и найти-то невозможно. В настоящее время считается, что вирус, который в данном случае выступил больше как аллерген, затронул нервные окончания, что впоследствии вызывает длительный сухой кашель от малейшего раздражения чувствительной слизистой оболочки. Но методы лечения есть, их надо подбирать индивидуально каждому пациенту.

— Что касается программы реабилитации после ковида, внедренной в санатории «Парус Резорт», то во главу угла поставлено то, чем силен этот санаторий, — поясняет Светлана Пеннер. — А он особенно силен физиолечением. База совершенно потрясающая — здесь имеются аппараты, которых нет нигде в городе, и оригинальные методики их применения, непрерывно пополняющиеся новыми разработками. Так что на службе здоровья наших пациентов — самое совершенное оборудование.

В арсенале врачей для реабилитации в постковидный период такие методы физиолечения, как амплипульстерапия (улучшает кровообращение в легких, расширяет бронхи); оксигенотерапия — вдыхание увлажненного воздуха с большим количеством кислорода (процедура уменьшает последствия кислородного голодания, которое обязательно было при ковиде); гелиокс-терапия — она заключается в том, что человек вдыхает смесь кислорода и гелия (атом гелия мелкий, юркий и проворный, он проникает всюду и служит проводником кислорода в более глубокие отделы легких).

Широко используются лечебные ингаляции с минеральной водой и растворами медикаментов, фитотерапия, прием лечебных чаев со строго подобранным составом трав, аппликации озокерита, ускоряющие рассасывание остаточных явлений воспаления.

Арсенал оборудования постоянно пополняется.

— Протестировали и вводим в эксплуатацию аппарат ксеноновой терапии, — перечисляет доктор. —  Вдыхание воздуха с большим содержанием инертного газа ксенона улучшает состояние системы мукоцилиарного клиренса (это наш защитный механизм, который одним из первых страдает при встрече с инфекционным агентом — вирусами и бактериями). Аппарат также облегчает дыхание, обеспечивает поступление кислорода в легкие.

Гвоздь программы реабилитации — высокоинтенсивная магнитотерапия. Аппарат SIS (Super Inductive System) использовался и раньше для лечения травм и восстановления подвижности суставов. Мы приспособили его для лечения самого распространенного и самого грозного осложнения ковид-инфекции на легкие — пневмофиброза. Это когда губчатая дышащая легочная ткань замещается плотной тканью, похожей на сухожилия. Пневмофиброз образуется на месте тех самых «матовых стекол», он не дает легкому развернуться. Если же фиброз распространенный, это приводит к формированию легочной гипертензии, а это еще более опасная патология, которую лечат совместно  пульмонологи и кардиологи.

Процедура высокоинтенсивной магнитотерапии, как рассказала Светлана Пеннер, очень эффективна: уже после второго-третьего сеанса видны результаты, но тянуть с началом реабилитации нельзя, чем раньше начнете — тем лучше эффект.

Есть и другие методы лечения, как аппаратного, так и общего воздействия: спелеотерапия в соляной пещере, бассейн с солью Мертвого моря (купание в нем — это и движение, и вдыхание целебных ионов), дыхательная гимнастика, лечебная физкультура, массаж и многое другое.

Но, конечно, кроме вирусных, бывают и иные неполадки органов дыхания. Если слабое место — бронхи и легкие, можно воспользоваться программой «Свободное дыхание». Спектр физиолечения примерно тот же, а забота доктора гарантирована всем.

А хороший врач — это половина успеха. (вторая половина — старания больного да божья воля). Сейчас уже наработаны стандарты постковидной реабилитации, но что касается медикаментозной составляющей лечения, то тут доктор опирается на свой профессиональный опыт, знания, актуальную информацию и применяет индивидуальный подход к каждому.

ИМЕЮТСЯ ПРОТИВОПОКАЗАНИЯ.

ПРОКОНСУЛЬТИРУЙТЕСЬ СО СПЕЦИАЛИСТОМ

Адрес: Россия, 630510, Новосибирская область,
п. Кудряшовский, Береговая, 56
Санаторий PARUS medical resort & SPA

Подробности и бронирование по телефону:
8 800 350-56-56

Официальный сайт

По общим вопросам:
info@parusresort.ru

Фото PARUS medical resort & SPA, pixabay.com

С надеждой на солнце: погода в Новосибирске на выходные 25-26 декабря 2021

С надеждой на солнце: погода в Новосибирске на выходные 25-26 декабря 2021 Фото Андрея Заржецкого Погода в субботу и воскресенье не удивит новосибирцев какими-либо аномалиями: сибиряков ожидает комфортная температура воздуха и, возможно, один солнечный день.

По сообщениям «Яндекс. Погоды», в столице Сибири в субботу, 25 декабря, столбик термометра покажет отметку -14 градусов днем и -9 градусов вечером и ночью. День пасмурный, возможен небольшой снег. В воскресенье, 26 декабря, средняя температура воздуха -10 градусов, день также пасмурный, со снегопадом. С надеждой на солнце: погода в Новосибирске на выходные 25-26 декабря 2021 20.12.2021 Морозы ниже -40 градусов поразят Новосибирск в начале января 2022 года

Прогноз портала «Гисметео» обещает -8..-13 градусов в субботу, день будет солнечным, следует из предварительного прогноза. В воскресенье в среднем -9 градусов, пасмурно, весь день в Новосибирске будет идти снегопад.

«В условиях сохраняющегося влияния теплой воздушной массы, погода на выходных в Новосибирске ожидается преимущественно без осадков, с ростом температуры воздуха до + 1 градуса. По югу территории Алтайского края до +3°С. С прохождением фронтальных разделов в западных районах Новосибирской области пройдет небольшой и умеренный снег, местами мокрый снег, возможны гололедные явления», — сообщили специалисты научно-исследовательского центра «Планета».

При этом в отдаленных районах Новосибирской области – Кыштовском и Северном температура воздуха на выходных понизится до -25, -30 градусов. Это связано с активными циклонами, проходящими по территории соседней Омской области.

Новости СМИ2

Новосибирцы смели шапки-ушанки с полок маркетплейсов

Спрос на этот головной убор вырос вдвое в 2021 году.

© pixabay.com

Готовясь к зиме, новосибирцы стали активно закупаться теплой одеждой и обувью, включая традиционные для России товары.

Так, с 1 по 20 декабря по сравнению с аналогичным периодом прошлого года продажи валенок в штуках выросли в 1,3 раза, а галош приобрели в 1,4 раза больше. В тренде оказались и шапки-ушанки. Спрос на них в этом декабре взлетел вдвое, подсчитали специалисты онлайн-ритейлера Wildberries.

На пике популярности и шубы. Спрос на них в Новосибирской области в первой половине декабря вырос в три раза по сравнению с прошлым годом. При этом россиянки все чаще берут шубы из искусственного меха: их в декабре приобрели в 2,3 раза больше, чем шуб из натурального меха.

Настоящий шубный бум отмечен в пяти регионах России: в Костромской рост продаж шуб вырос в восемь раз год к году, в Кировской области и Карачаево-Черкесии — в семь раз, в Кабардино-Балкарии и Бурятии — в шесть раз.

16+

Собаки напали на ребенка в Красноярске

© krsk.kp.ru Собаки напали на ребенка в Красноярске 24 Дек 2021, 13:04

Стая собак напала на мальчика в Красноярске, когда он возвращался из школы. Ребенка увезли в больницу. Полиция начала проверку.

Стая бродячих собак напала на 11-летнего мальчика в Свердловском районе Красноярска, сообщили в пресс-службе ГУ МВД по краю 24 декабря.

По данным ведомства, ребенок возвращался из школы, когда возле одного из частных домов на него набросились овчарка и бродячая собака. Ребенка отбили проходившие мимо люди, один из них донес его домой. Сестра позвонила отцу, который вызвал скорую помощь.

Мальчика увезли в больницу. Полиция начала проверку.

Депутат Хамзаев предложил вынести алкогольные магазины за пределы населенных пунктов

Депутат Госдумы от ЕР Султан Хамзаев заявил, что в России следует рассмотреть возможность вынесения алкогольных магазинов за пределы населенных пунктов, сообщает «РИА Новости».

Как отметил Хамзаев, во время пресс-конференции в четверг президент России Владимир Путин заявил, что вопрос сбережения здоровья нации, сохранения и укрепления демографии — тема геополитического значения. К сожалению, факторами риска для демографии остаются алкогольная, наркотическая и табачная угрозы, отметил он.

— Считаю, что нам нужно взять успешный международный опыт и рассмотреть возможность вынесения алкогольных магазинов за пределы населенных пунктов, — сказал Хамзаев РИА Новости.

Он также напомнил, что употребление алкогольной продукции является катализатором многих социальных бед, например увеличения смертности, случаев сердечно-сосудистых и онкологических заболеваний, сокращения рождаемости и ухудшения генофонда.

По данным федерального проекта «Трезвая Россия», в стране выросло систематическое потребление алкоголя среди молодежи — доля вовлеченности молодежи в употребление спиртных напитков выросла в 2019 году на 16% в сравнении с 2018 годом, заключил Хамзаев.

Депутат Хамзаев известен своими необычными предложениями. Ранее он предложил штрафовать российских футболистов за плохую игру в сборной.

Фото: pixabay.com автор: Wokandapix

С января 2022 года россиян будут выселять из квартир из-за неуплаты ипотеки

Как сообщает ГЛАС.ru, представитель компании Est-a-Tet Юлия Дымова предупреждает о том, что многие граждане могут потерять жилплощадь.

По словам Дымовой, большое количество россиян не в состоянии справляться с платежами по ипотеке. Что в свою очередь может привести к изъятию жилья и продаже его на аукционе.

Финансовые учреждения, отмечает эксперт, будут выставлять на продажу объекты с новым обозначением «отнято». Однако есть риск того, что количество подобных квартир вырастет в несколько раз.

По мнению эксперта, новая волна выселений россиян может случиться уже в начале 2022 года. Поэтому Дымова посоветовала гражданам внимательно отслеживать свою финансовую ситуацию и при возможности брать кредитные каникулы. Ведь если своевременно не договориться с банковской организацией, то придётся собирать вещи и съезжать.

Дымова советует россиянам тщательно проверить все документы на жилплощадь и выяснить возможные риски выселения.

Фото: pexels.com автор: RODNAE Productions

Апартаменты начали продавать в недостроенной гостинице «Турист» в Новосибирске

Апартаменты начали продавать в недостроенной гостинице «Турист» в Новосибирске Фото novosibirsk.n1.ru В реконструируемой новосибирской гостинице «Турист» на площади К.Маркса уже начали продавать апартаменты. Первые объявления о продаже жилплощади появились на сайтах агентств недвижимости.

В легендарном долгострое Новосибирска – вновь строящейся гостинице «Турист», началась продажа апартаментов. Владельцы недвижимости предлагают приобрести жилье на стадии строительства в качестве успешной инвестиции в привязке к гостиничным маршрутам Молодежного чемпионата мира по хоккею в 2023 году.

В одном из таких объявлений предлагают купить гостиничные апартаменты, общей площадью 34,36 квадратных метра на 8 этаже (из 25 этажей).

«Продается гостиничный номер (апартаменты) в гостинице «Турист»! Место удачнее не придумаешь для инвестиций. Срок сдачи – IV квартал 2022 года», – пишет автор объявления, заверяя, что строительство объекта находится под строгим наблюдением мэрии Новосибирска. Апартаменты начали продавать в недостроенной гостинице «Турист» в Новосибирске 05.08.2021 Реконструкция гостиницы «Турист» в Новосибирске подорожала на 200 млн рублей

Напомним, что в начале 2018 года компания «АСК» приняла решение инвестировать 1 млрд рублей в самый известный долгострой Новосибирска. Гостиницу «Турист» начали строить 50 лет назад. Здание планировали сдать под ключ в 1972 году, но строительство «забуксовало» и затем было остановлено

В 2021 году реконструкция гостиницы «Турист» в Новосибирске подорожала на 200 млн рублей – из-за роста стоимости стройматериалов. 

Новости СМИ2

Назван виновник минирования новосибирского метро

Предполагается, что этот же «пранкер» разослал сообщения о минировании метро в Петербурге и Нижнем Новгороде.

Метрополитен заминировал известный тиктокер Иван Золочевский, по крайней мере от его имени пришло сообщение о бомбах, передает Mash Siberia.

«Я решил проверить способность правоохранительных органов нашей страны. Я заложил взрывчатку на всех станциях метро Новосибирска. Ваша цель найти и обезвредить взрывчатку», — заявил аноним.

Напомним, утром 23 декабря кинологи и экстренные службы обследовали метрополитен Новосибирска. Взрывных устройств обнаружено не было. Отправитель сообщения разыскивается.

Стоит отметить, что от имени тиктокера ранее были «заминированы» метрополитены Петербурга и Нижнего Новгорода. По информации правоохранителей, отправитель во всех инцидентах отправлял одинаковые сообщения.

Мать Золочевского опровергла его причастность к событиям, сообщив, что аккаунты ее сына были взломаны.

16+

Юридическим лицам и ИП предлагают депозит «Новогодний» под 9,25 % годовых

Юридическим лицам и ИП предлагают депозит «Новогодний» под 9,25 % годовых

Новые и действующие клиенты Банка «Левобережный» могут разместить свободные денежные средства на депозите на срок 60 дней. Предложение действует до 29 декабря 2021 года.

Минимальная сумма для открытия депозита составляет 10 000 001 рубль, максимальная – 300 000 000 рублей. Проценты банк выплатит в конце срока действия договора*. Таким образом, вы получите доход уже через 2 месяца, в феврале 2022 года, и сможете открыть новый депозит или вложить денежные средства в развитие бизнеса.

Возможность пополнения депозита и снятия с него средств не предусмотрена. Разместить средства можно в любом офисе Банка «Левобережный» либо не выходя из дома, через ОНЛАЙН-офис. В обоих случаях ставка составит 9,25% годовых. Условия депозита «Новогодний» доступны на сайте банка и у специалистов в офисах. Вне акции ставки по депозиту составляют от 7,85% годовых для юридических лиц и от 7,7% годовых – для ИП**.

Получить консультацию можно у персонального менеджера, по телефону 8-800-3333-555 и в офисах банка. Оставьте заявку на депозит, и специалист вам перезвонит.

* Срок действия акции: 22.12.2021-29.12.2021. Возможно полное досрочное расторжение по ставке, соответствующей фактическому количеству дней, истекших от даты заключения договора до даты расторжения депозита: при расторжении в период от 1 до 13 дней от даты заключения договора – по ставке 0,1 % годовых; от 14 до 30 дней – по ставке 7,5 % годовых; от 31 до 59 дней – по ставке 8,5 % годовых.

** Ставки указаны по депозиту «Максимальный».

Реклама. Банк «Левобережный» (ПАО). Лицензия Банка России №1343.

Редакция «КС» открыта для ваших новостей. Присылайте свои сообщения в любое время на почту news@ksonline.ru или через наши группы в Facebook и ВКонтакте Подписывайтесь на канал «Континент Сибирь» в Telegram, чтобы первыми узнавать о ключевых событиях в деловых и властных кругах региона.

Кузбасские чиновницы получили длительные сроки по делу «Зимней вишни»

© ngs42.ru/Анастасия Ильина Кузбасские чиновницы получили длительные сроки по делу «Зимней вишни» 24 Дек 2021, 11:31

Бывшего начальника инспекции Госстройнадзора Кузбасса Танзилю Комкову, ее сына Эдуарда с его бизнес-партнером Никитой Чередниченко, а также зама чиновницы Светлану Шенгерей приговорили к длительным тюремным срокам по делу «Зимней вишни». Им дали от 7 до 18 лет колонии.

Суд приговорил экс-главу Госстройнадзора Кузбасса Танзилю Комкову к 18 годам колонии за взятку и отмывание денег при строительстве «Зимней вишни», сообщает «РИА Новости».

По информации агентства, сын чиновницы Эдуард Комков получил 10 лет заключения, а ее бывшая зам Светлана Шенгерей — 7 лет, директору ООО «ИСК „Ресурс“» Никиту Чередниченко — 15 лет.

Танзилю Комкову, которая была одной из первых задержанных по делу «Зимней вишни», подозревают в том, что они вместе с замом Светланой Шенгерей подписали акт соответствия торгового центра требованиям безопасности после того, как под «Зимнюю вишню» перестроили бывший «Кемеровский кондитерский комбинат» («ККК»). По версии следствия, бывший гендиректор «ККК» Вячеслав Вишневский передал 7 млн рублей сыну Комковой Эдуарду через посредника для согласования перепланировки здания под ТРЦ. Третий фигурант этого эпизода — бизнес-партнер Комкова Никита Чередниченко.

Комкову обвинили в получении взятки (ч. 6 ст. 290 УК), злоупотреблении полномочиями (ч. 3 ст. 285 УК) и легализации незаконных доходов (ст. 174.1 УК). Ее сыну вменили взятку, Чередниченко — взятку и отмывание денег, Шенгерей — злоупотребление полномочиями.

Гособвинение считает, что Комкова и Шенгерей не приняли мер по устранению выявленных в ходе проверки в марте 2014 года нарушений при строительстве и реконструкции здания ТРЦ. Шенгерей составила акт обследования, в котором содержалась недостоверная информация о якобы выполненных работах в соответствии с проектной документацией, а Комкова его утвердила. После этого здание и ввели в эксплуатацию с неработающей системой пожаротушения и заблокированными выходами для экстренной эвакуации.

Кроме того, Комковой дополнительно инкриминировали получение взятки от директора неназванной компании автомобилем Toyota Venza и комплектом резины общей стоимостью более 1,5 млн рублей за общее покровительство бизнесу.

Гособвинение попросило для Комковой 21 год колонии, для других фигурантов этого дела — от восьми до 18 лет.

Первый приговор по «Зимней вишне» огласили в октябре. Гендиректор ТРЦ «Зимняя вишня» Надежда Судденок и экс-гендиректор владевшего объектом «Кемеровского кондитерского комбината» Юлия Богданова получили 14 и 13,5 лет колонии. Руководителя тушения пожара в «Зимней вишне» Андрея Бурсин приговорили к 6 годам колонии, начальника пожарного караула Сергея Генина — к 5 годам, руководителя компании «Системный интегратор», занимавшейся обслуживанием пожарной сигнализации, Игоря Полозиенко — к 6,5 лет годам, его подчиненного Александра Никитина — к 5,5 годам, а охранника Сергей Антюшин, который, как предполагается, не включил систему оповещения о пожаре — к 8 годам.

Всего на скамье подсудимых по различным уголовным делам о пожаре в ТРЦ «Зимняя вишня» оказались 15 человек. Среди них бывший начальник ГУ МЧС России по Кемеровской области Александр Мамонтов, начальник отдела надзорной деятельности и профилактической работы ГУ МЧС России по Кемеровской области Григорий Терентьев, экс-глава кемеровского Госстройнадзора Танзиля Комкова, ее зам Светлана Шенгерей, сын Комковой Эдуард, его бизнес-партнер Никита Чередниченко, а также бывший совладелец сгоревшего ТРЦ Вячеслав Вишневский. Последний известен как футболист и партнер основателя «КДВ Групп» Дениса Штенгелова, которого и считали конечным бенефициаром кемеровской «Зимней вишни».

Пожар в ТРЦ «Зимняя вишня», который был построен на базе бывшей кондитерской фабрики, произошел 25 марта 2018 года. При происшествии, по официальным данным, погибли 60 человек. Большинство из них — дети. 147 человек пострадали. Гражданские иски заявлены на общую сумму 2,9 млрд рублей.

Во время следствия выяснилось, что по распоряжению областной прокуратуры в ТРЦ не проводились проверки. Губернатор Аман Тулеев ушел в отставку 1 апреля после стихийного митинга.

Тайга.инфо подробно рассказывала обо всех эпизодах уголовных дел, связанных с трагедией в «Зимней вишне».

Читайте также: Три года митингу после «Зимней вишни»: Взятка уберегла ТРЦ от сноса еще до открытия

Эксперты ВТБ дали рекомендации по защите от мошенников во время новогодних праздников

По результатам опроса, который ВТБ провел среди клиентов российских банков перед Новым годом, 36% респондентов для защиты от злоумышленников планируют вообще не отвечать на входящие звонки с незнакомых номеров. 17% будут расплачиваться за покупки в интернете отдельной банковской картой, не используя реквизиты основного счета на внешних ресурсах. Треть опрошенных не планируют специально защищать свои финансы, надеясь на бдительность, а еще часть клиентов хотят подарить себе на новый год страховую программу на случай хищений средств злоумышленниками. В опросе приняли участие 1500 респондентов в возрасте от 18 до 60 лет.

По оценке специалистов ВТБ по финансовой безопасности, наиболее распространенными методами злоумышленников в ходе новогодних праздников станут социальная инженерия и фишинг. На сегодняшний день они занимают более 90% всех атак. По статистике ВТБ, чаще всего мошенники звонят в середине рабочей недели (со вторника по четверг) с 13:00 до 20:00 часов. В ходе разговоров с клиентом банка мошенники, как правило, призывают его срочно совершить переводы или платежи, а также сообщить личную банковскую информацию. Эксперты ВТБ предупреждают, что в ближайшее время это могут быть «просьбы» оплатить долги, получить бонусы за рабочий стаж, воспользоваться новогодними предложениями для оплаты товаров или услуг, а возможно и спасти свои накопления на «безопасном счете» у банка партнёра. Основным инструментом борьбы с мошенниками в данном случае остается бдительность самого клиента.

В период новогодних праздников наиболее популярными темами для фишинга могут стать акции и скидки, продажа билетов в театры и на новогодние мероприятия, а также бронирования туристических поездок. Важно пользоваться только проверенными сайтами, чтобы не скомпрометировать данные карты, или проверять ссылку, прежде чем перейти по ней. Настоящие сайты редко используют протокол http в ссылках, при переходе на настоящий сайт часто в браузерах появляется значок закрытого замка и всегда указывают информацию правового характера (лицензию, документы компании или сервиса). Не нужно переходить по коротким ссылкам вида bit.ly или goo.gl, полученных от незнакомых людей или даже от друзей. Следует проверять ссылку на соответствие правильного наименования компании, не допуская замены букв на цифры (например, замена буквы о на цифру 0). Ссылку на фишинг можно проверить с помощью антивирусных программ. Если сайт, на котором была совершена покупка, показался подозрительным, стоит незамедлительно заблокировать карту через ВТБ Онлайн или позвонив в банк.

Финансовые потери могут случиться и в случае потери смартфона, в котором установлен PAY-сервис, или карты. В период новогодних праздников такие случаи могут происходить чаще. Клиенты могут забыть средства платежа в барах, ресторанах, гостиницах, развлекательных центрах и вовремя корпоративов.

Для защиты своих средств эксперты ВТБ (ПАО) рекомендуют клиентам соблюдать базовые правила:

  • установить сложный пароль на блокировку экрана телефона и в мобильное приложение банка;
  • открыть отдельную банковскую карту, в том числе цифровую, с минимальной суммой на остатке — если ее данные окажутся скомпрометированы, потери будут относительно невелики;
  • не отвечать на незнакомые номера и при любых сомнениях в собеседнике — сразу прервать разговор/переписку и самостоятельно перезвонить в банк;
  • при звонке с незнакомого номера начинать разговор со слова «алло» или «слушаю» и избегать слов «да»/«нет» и сообщения персональной информации. Она может быть записана мошенниками и использована при их возможном обращении в банк.
  • оформить страховку карт и счетов от мошенничества и несанкционированных списаний.

ГК «Блеск» планирует в 2022 году расширяться в Новосибирске

— Текущий год закончился для группы компаний «Блеск» трагедией — в конце ноября не стало сооснователя сети клиник Дмитрия Владимировича Воробьева. Это безмерная утрата, как для семьи, так и для всех сотрудников, — сообщили корреспонденту Infopro54 в стоматологической клинике «Блеск».

Ушел из жизни основатель новосибирской сети стоматологических клиник Напомним, первая клиника «Блеск» была основана семейной парой Воробьевых Дмитрия Владимировича и Натальи Владимировны еще в далеком 1993 году. С тех пор компания прирастала филиалами и расширяла сферы оказания медицинских услуг. На данный момент группа компаний «Блеск» — это 6 современных стоматологий, 2 многопрофильных медицинских центра и 1 центр международной косметологии.

— На протяжении 28 лет «Блеск» — был семейным проектом, у руля которого всегда стояли двое. Не смотря на то, что уход Дмитрия Владимировича явился потрясением для всего медицинского сообщества города, миссия и основная идея сети клиник остаётся по-прежнему неизменной — сохранять здоровье пациентов и дарить им блестящие улыбки! — уточняют в компании.

Сейчас «Блеск» — это четко работающая структура, с долгосрочными стратегическими задачами развития всей группы компаний, во главе с Натальей Владимировной Воробьевой. Так, например, уже в будущем году запланировано открытие новых стоматологий и медицинских центров, укомплектованных самым современным оборудованием, по последнему слову техники. Это, в свою очередь, позволит увеличить количество рабочих мест для врачей и поддержать идею развития доступной медицинской среды в нашем городе!

— Группа компаний «Блеск» всегда славилась качеством оказываемых услуг и высоким сервисом. В соответствии с этими ожиданиями мы будем развиваться и дальше на благо нашего города, — подчеркивает Наталья Воробьева.

Фото предоставлено пресс-службой ГК «Блеск»

Почти 3 млн рублей заплатит водитель за смерть 10-летней девочки в Венгерово

Почти 3 млн рублей заплатит водитель за смерть 10-летней девочки в Венгерово ДТП с улицы Ленина в Венгерово предоставлено ГИБДД по НСО В Новосибирской области суд вынес приговор по делу, которое вызвало большой резонанс в весной этого года. Тогда пьяный водитель «Лады Ларгус» сбил 10-летнюю велосипедистку.

В Новосибирской области Венгеровский районный суд вынес приговор 19-летнему Никите Левашову, который в апреле этого года стал виновником смертельного ДТП — он на высокой скорости, будучи пьяным, насмерть сбил 10-летнего ребенка. Девочка ехала на велосипеде по центральной улице Ленина райцентра Венгерово. Почти 3 млн рублей заплатит водитель за смерть 10-летней девочки в Венгерово 24.12.2021 Малыш получил травмы головы в результате ДТП во дворе дома в Новосибирске

«Левашов Никита Сергеевич признан виновным. Ему назначено наказание в виде лишения свободы на срок пять лет в колонии-поселении. Требование о компенсации морального вреда удовлетворено частично», — сообщили в Венгеровском районном суде.

Кроме лишения свободы, суд постановил, взыскать с Никиты Левашова в качестве компенсации морального вреда 2 миллиона рублей, а также еще 800 тысяч как с «владельца источника повышенной опасности».

В райсуде корреспонденту VN.ru добавили, что Левашов в момент ДП двигался со скоростью не менее 86,2 км/ч по дороге с ограничением в 40 км/ч. Сама трагедия произошла вечером 24 апреля. Девочка двигалась на велосипеде во встречном направлении. Бригада медиков, госпитализировавшая ребенка, оказалась бессильна — пострадавшая скончалась по пути в больницу.

«Подозреваемый был задержан. В ходе допроса он дал признательные показания, вину в совершении преступления не отрицал», — сообщила старший помощник руководителя регионального СУ СКР по взаимодействию со СМИ Анастасия Кулешова.

Известно, что в момент аварии Левашов был пьян — концентрация алкоголя составила 0,170 мг/л в выдыхаемом воздухе. Ранее Никита Левашов не был судим, но нигде не учился и не работал.

Добавим, что на этой неделе аналогичный приговор вынес суд Октябрьского района Новосибирска — уроженец Азербайджана Ясин Элдар оглы Гасанов отправился на 4 года в колонию-поселение за гибель 12-летнего велосипедиста.

По итогам 11 месяцев 2021 года, на территории Новосибирска зарегистрировано 885 ДТП с пострадавшими, в которых 80 человек погибли и 982 получили травмы различной степени тяжести. Участниками 123 ДТП явились дети.  

Новости СМИ2

По третьему делу «Зимней вишни» фигуранты получили полвека тюремного заключения

Кемеровский суд вынес приговоры четверым фигурантам уголовного дела о пожаре в ТРЦ «Зимняя вишня», сроки получили чиновники и бизнесмены.

В Кемеровском суде озвучены приговоры четверым фигурантам третьего уголовного дела о пожаре ТРЦ «Зимняя вишня». В общей сложности подсудимые получили 50 лет тюремного заключению и 220 млн штрафа.

Бывшая начальница Госстройнадзора Танзилия Комкова обвинялась в получении взятки и отмывании денег. За семь миллионов рублей она закрыла глаза на незаконную реконструкцию сгоревшего ТРЦ. Итог: 18 лет заключения и штраф 80 млн. Ее сына бизнесмена Евгения Комкова за взятки приговорили 10 годам колонии и штрафа в 70 млн рублей.

Сотрудницу Госстройнадзора Светлану Шенгерей, составившую липовый акт обследования «Зимней вишни» приговорили к 7 годам колонии общего режима. Директора строительной компании «ИСК» «Ресурс» Никиту Чередниченко за отмывание денег приговорили к 15 годам колонии и штрафу в 70 млн и 500 тысяч рублей

Пожар в «Зимней вишне», произошедший 25 марта 2018 года, унес жизни 60 человек. 37 из них были детьми. Возгорание возникло на верхних этажах комплекса, там располагались несколько кинозалов и игровые зоны с аттракционами. Известно, что в здании не работала противопожарная сигнализация и эвакуационные выходы.

Напомним, по первому уголовному дело суд вынес наказания в октябре текущего года.

16+

Андрей Шимкив не собирается идти на выборы губернатора Новосибирской области. Пока не собирается

Андрей Шимкив не собирается идти на выборы губернатора Новосибирской области. Пока не собираетсяАндрей Шимкив. Фото Михаила Перикова

На итоговой в этом году пресс-конференции председатель Заксобрания региона рассказал о своих планах на губернаторских выборах.

Сегодня, 24 декабря, на пресс-конференции Андрея Шимкива спросили, не собирается ли он баллотироваться в губернаторы Томской области в 2022 году? В кулуарах власти ходила информация, что такое предложения ему поступало. Спикер Заксобрания ответил, что не собирается покидать Новосибирскую область: «Никуда я не собираюсь. Я работал в Москве, работал много где, но всегда хотел вернуться».

Председатель Заксобрания также прокомментировал свои планы на предстоящих через два года выборах губернатора Новосибирской области. По словам Андрея Шимкива, решение еще не принято. «Я – стопроцентный сторонник нашего президента. Как скажет, так разберемся. Думаю, рано говорить о выборах губернатора. Тем более у нас очень хорошие отношения с действующим губернатором. Да конечно, я человек амбициозный, вопросов нет. Но нужно понимать весь политический расклад», — сказал Андрей Шимкив и предложил подождать и посмотреть, как будет развиваться ситуация накануне выборов.

Редакция «КС» открыта для ваших новостей. Присылайте свои сообщения в любое время на почту news@ksonline.ru или через наши группы в Facebook и ВКонтакте Подписывайтесь на канал «Континент Сибирь» в Telegram, чтобы первыми узнавать о ключевых событиях в деловых и властных кругах региона.

12 «гениев места» из сибирских городов: о ком рассказывает документальный сериал Тайги.инфо

© Диана Днепр 12 «гениев места» из сибирских городов: о ком рассказывает документальный сериал Тайги.инфо 24 Дек 2021, 09:14

Видеопроект Тайги.инфо «Богатство Сибири: идеи и люди», съемки которого прошли Иркутске, Красноярске, Барнауле, Томске, Новокузнецке, Новосибирске и Омске, победил на конкурсе АНО «ИРИ». В каждом городе есть свои «гении места» — люди, которые оставили яркий след, привнесли что-то новое в жизнь города. Есть и современники, которые продолжают дело «гения места» и рассказывают о нем журналистам.

Александр Деринг — Андрей Молчанов (Барнаул)

Основатель архитектурного бюро «Классика» в Барнауле Александр Деринг уже шесть лет по субботам приходит на Барнаульский сереброплавильный завод. Двести лет назад здесь производили 90% серебра Российской империи. Живая история, созданная архитектором Андреем Молчановым на стыке XVIII и XIX веков, находится в упадке, забытая и отданная на откуп активистам. Наследие Молчанова будоражит творцов города уже не первый год. Мы приехали, чтобы ответить на вопрос: зачем люди очищают от кленов старые кирпичи? Как поступить более правильно, — снести 17 разрушенных бараков и заработать денег или же научиться рисовать и сохранить себя?

Владимир Красилов — Вячеслав Климашин (Барнаул)

Барнаульский учитель математики Владимир Красилов всю жизнь мечтал заниматься музыкой. Мечте было суждено осуществиться только на четвертом десятке. Зато своим ученикам Красилов предоставил возможность находиться в музыке с самого детства. Его студия «Синтез» стала стартовой площадкой для сотен алтайских мальчишек и девчонок. Сам Владимир Красилов — приверженец «качественной попсы», а один из его учеников Вячеслав Климашин — известный современный сибирский рок-музыкант. Климашин создал в Барнауле крутую рок-школу, через которую ежегодно проходит более сотни учеников, и теперь им нести через время волшебное звучание Алтая.

Сергей Маяренков — Дмитрий Бутин (Иркутск)

Сергей Маяренков, предприниматель, урбанист и один из авторов проекта «130-го квартала», часто произносит слово «инновация» и считает, что важнейшие составляющие бизнеса — новаторство и творчество. Потому-то Сергея и вдохновляет фигура Михаила Дмитриевича Бутина — русского купца, владевшего множеством предприятий в Иркутске. Подобно Петру Первому, полтора века назад он отправился в Америку, чтобы перенять опыт западных мастеров и применить его на производстве в Иркутске (и даже написал книгу о своих деловых странствиях!)

Александр Снарский — Сергей Снарский (Иркутск)

В Иркутске полно антикварных лавок. Самая первая появилась в начале 90-х, ее открыл бывший актер ТЮЗа Сергей Афанасьевич Снарский, которого теперь в городе знают именно, как хранителя древностей. К семейному делу присоединился и сын-историк Сергея Афанасьевича Александр, для которого антиквариат — одна из форм эскапизма. Пообщавшись с семьей антикваров, мы узнали, почему, живя в настоящем, они так много времени уделяют прошлому и как им, коллегам и родственникам, удалось избежать проблемы «отцов и детей».

Ксения Васильева — Альберт Фёдоров (Новокузнецк)

Как одно звездное шоу в столице России может изменить жизнь сибирского города? Именно представление передвижного планетария заставило молодого учителя физкультуры, Альберта Федорова, загореться мечтой — увидеть звезды в Новокузнецке. Спустя годы кропотливой работы появился первый за Уралом планетарий со своим отдельным зданием. Экскурсовод Ксения Васильева, рассказывая туристам и горожанам о Новокузнецке, обязательно упоминает знаменитого земляка. Его отношение к жизни и работе как нельзя лучше отражает истинную мечту о Кузбассе. Регионе не угля и заводов, но месте, где люди продолжают мечтать и смотреть в космос.

Марина Кирюнина — Василий Ершов (Красноярск)

В Красноярском крае, где так много труднодоступных городов и поселений, одна из сильнейших летных школ. Знаменитый пилот Василий Ершов, уйдя на пенсию, написал целый цикл книг об авиации, в которых рассказывает, как перестать бояться летать, воспевает любимый ТУ-154, делится воспоминаниями о внештатных ситуациях на борту и сравнивает летчиков с ездовыми псами. Книги земляка Ершова еще в детском возрасте прочитала журналистка Марина Кирюнина, которая и стала нашим проводником по красноярской авиации.

Егор Матвеенко — Владимир Теплых (Красноярск)

Столбизм — полноценная субкультура Красноярска. Кто-то лишь перенимает ее атрибуты и изредка выбирается прогуляться по скалистой местности, а кто-то посвещает этому жизнь. Действующий столбист, мастер спорта по скалолазанию Егор Матвеенко рассказывает о трагически погибшем на Столбах Владимире Теплых. Еще в 13 лет Егор покорил Петлю Теплых — сложнейший склон, впервые поддавшийся лишь легендарному предшественнику.

Дмитрий Вирже — Антон Сорокин (Омск)

Омский художник Дмитрий Вирже установил на входе в галерею «Левая нога» бюст «Короля писателей» и «Мозга Сибири» — так величал самого себя Антон Сорокин. Автор около двух тысяч рассказов, повестей и пьес, живописных картин и графики, он был еще и одним из первых русских аукционистов — причем свои эпатажные выходки он совершал тогда, когда не существовало даже подходящего термина, потому-то омичи считали Сорокина чудаком и сочиняли о нем анекдоты.

Татьяна Романенко — Сергей Сокрута (Омск)

Сергей Сокрута называл себя фотохудожником, а не фотографом — его пленочные полотна и впрямь хочется сравнивать с живописью. Он не только экспериментировал со стилями съемки и способами проявки фотографий, но еще и открыл собственную школу. Хоть Татьяна Романенко не снимает на пленку, она переняла стиль учителя и рассказала нам, каким был и как «видел» мир через свою камеру Сергей Сокрута.

Антон Гашенко — Борис Гордеев (Новосибирск)

Антон Гашенко — один из организаторов проекта «Ново-Сибирск. Конструктивизм!». Параллельно основной работе в архитектурном университете создал три тематических авторских рисованных карты города, является ведущим экскурсий по наследию конструктивизма и организатором фестиваля #КонструктивизмЗдесь. В своих инициативах Антон вдохновляется Борисом Гордеевым, ставшим первым главным архитектором Новосибирска в возрасте 30 лет и подарившем Новосибирску несколько ярких памятников авангарда.

Владимир Терехов — Самсон Кутателадзе (Новосибирск)

Владимир Терехов — доктор физико-математических наук, заведующий лабораторией термогазодинамики Института теплофизики СО РАН и один из продолжателей дела выдающегося предшественника — академика Самсона Кутателадзе. Сейчас Владимир Терехов занимается реализацией уникального проекта — новой лаборатории управления тепломассообменом при фазовых и химических превращениях, под руководством крупнейшего в мире специалиста в области термодинамики и механики жидкости из Швеции.

Сегодня новосибирские физики решают передовые задачи в области энергетики, вдохновляясь примером советского физика, педагога, специалиста в области гидродинамики газожидкостных систем и проблем энергетики — Самсона Семеновича Кутателадзе.

Екатерина Кирсанова — Петр Макушин (Томск)

Каждый находит любовь в своем: в напечатанных буквах или в деревянных узорах, в повозке доверху нагруженной бумагой, или старинных ставнях. Сто лет назад в Томск приехал человек, который придумал как превратить любовь к знаниям в прибыльный бизнес, а теперь и сам переместился на страницы книг, которые продавал. История Томска привлекла и кемеровчанку Екатерину Кирсанову. Ее дом-музей поражает своим кропотливым подходом к сохранению прошлого, помогая одновременно просвещать своих гостей. Мы приехали узнать о том, как Томск связал двух приезжих и как история одного вдохновляет другого.

Олег Циплаков

Вебинар «Бизнес 2022. Длинные тренды в бизнесе и как их использовать» – в «Университете бизнеса Уралсиб»

Участие бесплатное, необходимо зарегистрироваться по ссылке. Количество мест ограничено.

Преподаватель – Ален Багабо, предприниматель, ментор, общественный деятель.

Поговорим с экспертом о трендах  в бизнесе и как использовать их с пользой. Что такое длинные тренды и почему они касаются каждого бизнеса. Как их отслеживать и где искать информацию. Как, опираясь на длинные тренды, запускать новые продукты и направления бизнеса. Глобальные тенденции, что важно учитывать в своей стратегии. Какие отрасли будут подвержены наибольшему изменению, а в каких все будет стабильно. Что делать малому и среднему бизнесу, что важного в тенденциях может быть для небольших компаний. Какие идеи можно взять и внедрить у себя.

По итогу вебинара вы получите:

  • комплексное представление о текущих и долгосрочных трендах в бизнесе
  • обзор источников идей для внедрения, в том числе в небольших компаниях
  • алгоритм поиска точек роста и возможностей в текущей экономической ситуации

Вебинар представляет собой прямой эфир длительностью 1 час с полезным контентом, разбором кейсов, ответами на вопросы слушателей в прямом эфире. Ссылка на трансляцию будет направлена слушателю на e-mail после прохождения регистрации.

Обучающий проект Университет бизнеса Банка Уралсиб позволяет начинающим и опытным бизнесменам бесплатно получать необходимые знания для старта и развития бизнеса. В числе преподавателей – как профессиональные коучи, так и успешные бизнесмены.

Уже сейчас Вы можете посмотреть записи других вебинаров  в разделе Университета бизнеса на сайте Банка Уралсиб.

Фото предоставлено пресс-службой банка

Как накажут за нелегальную сдачу квартиры

Всех, кто сдаёт квартиру в аренду, обяжут сообщать об этом государству через компьютерную систему. На вопрос, а что будет, если арендодатель не сообщит, «АиФ» ответил генеральный директор юридической фирмы Howard Russia Андрей Борзов.

— Правительство хочет поставить под контроль рынок аренды недвижимости. Для этого Минстрой разрабатывает государственную компьютерную систему (ГИС), где арендодатели должны будут размещать информацию о сдаваемом в наём жилье и машино-местах, указывая арендную плату, — говорит Борзов. — Пока закон обязывает регистрировать в Росреестре только арендные договоры на срок больше 1 года. Но не исключено, что через ГИС придётся информировать государство и о мелких договорах. Сделать это будет просто, а за отказ арендодателей-физлиц предполагается штрафовать на сумму от 500 до 2,5 тыс. руб. Однако не думаю, что таких штрафов будет очень много. Квартиры снимают миллионы людей, и проверить, на каком основании они в них проживают, крайне сложно. У полиции нет такой армии участковых.

Минстрой разрабатывает законопроект о создании государственной информационной системы учета договоров аренды, а также саму систему. Однако новая информационная система арендного жилья Минстроя не изменит рынок недвижимости, если единственным стимулом для участия в ней будут штрафы, считают эксперты. Больший эффект для «обеления» рынка, по их мнению, даст усовершенствование законодательства и появление удобных сервисов для владельцев квартир.

Напомним, Минстрой намерен запустить государственную информационную систему, где должен будет регистрироваться каждый договор аренды. Нарушителей ждут штрафы. Система позволит сделать рынок более прозрачным, обеспечить защиту прав арендодателей и арендаторов, считают в Минстрое. Законопроект предполагается внести в Госдуму к весенней сессии.

Фото: pixabay.com автор: geralt

Бывшего гендиректора авиаремонтного завода отдают под суд в Новосибирске

Кадр из телесюжета “Экстренный вызов” Дело бывшего заместителя председателя правительства Бурятии и экс-директора Новосибирского авиаремонтного завода Алексея Мишенина в ближайшее время поступит на рассмотрение в Заельцовский районный суд. Ему предъявлены обвинения в хищениях 67 миллионов рублей.

Экс-директор НАРЗ Алексей Мишенин был задержан в декабре 2020 года на рабочем месте, в правительстве Бурятии, и доставлен в Новосибирск. Как полагает следствие, он причастен к хищениям 67 миллионов рублей на Новосибирском авиаремонтном заводе. Речь идет о контракте по изготовлению технической документации по ремонту самолетов. Бывшего гендиректора авиаремонтного завода отдают под суд в Новосибирске 11.12.2019 Хищения в Новосибирском краеведческом музее довели до уголовного дела

Мишенин был гендиректором АО «Новосибирский авиаремонтный завод» в течение 2011-2013 годов. До этого работал 8 лет в НАРЗ в должности инженера.

Дело Мишенина стало первым в серии масштабных хищений в холдинге «Вертолеты России». Поскольку фигурант признал свою вину и возместил убытки, оно выделено в отдельное производство. Фигурант может надеяться на смягчение приговора. Дело рассмотрит Заельцовский районный суд.

Справка. Новосибирский авиаремонтный завод был создан в 1941 году на базе авиамастерских, эвакуированных из Москвы во время Великой Отечественной войны. 

В 1965 году НАРЗ начал специализироваться на ремонте и техническом обслуживании вертолетной техники. Со временем завод стал ведущим предприятием в стране по ремонту вертолетов разработки ОКБ им. М.Л. Миля. В декабре 2012 года вошел в холдинг «Вертолеты России».

В конце 2019 года Росавиация выдала НАРЗ сертификат Разработчика авиационной техники холдинга «Вертолеты России» (входит в Госкорпорацию Ростех). Сертификат позволяет предприятию разрабатывать и вносить второстепенные изменения в конструкцию вертолетов семейства Ми-8/17 для их модернизации. Новосибирский авиаремонтный завод — первый сертифицированный разработчик модификаций вертолетов Ми-8/17 и первый авиаремонтный завод, получивший такой статус.

Новости СМИ2

Председатель заксобрания оценил работу оппозиции в горсовете

Чуть больше года городской парламент Новосибирска проработал в новом составе.

© НДН.инфо

На итоговой пресс-конференции председателя Законодательного собрания Новосибирской области Андрея Шимкива журналисты попросили его оценить работу коллег-депутатов из городского совета.

Новый созыв горсовета был сформирован по итогам голосования в сентябре 2020 года. Особенность этого созыва в том, что в нем сформировалось небольшое ядро представителей оппозиции.

«Острые темы, которые звучат в горсовете, я их и сам поднимаю. Если сравнивать городскую ситуацию и нашу – то мы уходим от партийной составляющей. Там пытаются играть по-другому. Я уверен, то это и Асанцеву (председателю городского совета – ред.) это не очень нравится. Надо как-то договариваться», – ответил Шимкив.

Он подчеркнул, что конструктивный диалог между депутатами должен быть, и выразил уверенность, что горсовет со временем придет к слаженной работе.

 «Мы решаем живые вопросы. Те же леса, поля. Там (в горсовете – ред.) иногда уходят в призывы и лозунги – говорить можно хоть сколько. Сделайте, покажите! Думаю, что они небольшими шагами будут приходить к конструктивной работе, потому что невозможно так кричать, друг друга полоскать, а решений нет! Такая работа тормозит и исполнительную власть. Из оперы: лучше вообще ничего не делать, чем в очередной раз слушать оскорбления», – продолжил спикер заксобрания.

Шимкив отметил, что депутаты законодательного собрания работают конструктивно и друг с другом и с министерствами региона, а также с губернатором Новосибирской области.

  • Бюджетникам в Новосибирске подняли зарплату, но не всем

16+

«Самое ценное в автобизнесе – не здания, а кадры»

«Самое ценное в автобизнесе – не здания, а кадры»Коммерческий директор ГК “Сибинпэкс” Владимир Рыкунин и генеральный директор Фания Сапожникова. Фото предоставлено группой компаний

Кузбасская ГК «Сибинпэкс», представленная в Кемерове, Новокузнецке и Новосибирске, стабильно входит в ТОП-5 самых крупных автодилеров Сибири по объему продаж и продолжает поступательно наращивать свой портфель. Будет ли группа компаний делать в развитии ставку на китайские бренды, какие новые дилерские центры готовится открыть в 2022 году, и как адаптировалась к текущей ситуации на авторынке, в интервью «Континенту Сибирь» рассказал коммерческий директор и совладелец ГК «Сибинпэкс» ВЛАДИМИР РЫКУНИН.

ГК «Сибинпэкс» работает на автомобильном рынке Кемеровской области с 1996 года. Начинала как официальный дилер General Motors (Chevrolet, Opel, Cadillac, Saab), открыв в 2007 году полнофункциональный салон для этих брендов. На сегодня группа компаний также является официальным дилером брендов Audi, Skoda, Volkswagen, Renault, Mazda, Hyundai, HAVAL в Кемерове. В состав ГК «Сибинпэкс» также входит автосалон «Сибмоторс» в Новокузнецке, официально представляющий бренды HAVAL, Changan, DFM, Isuzu, UAZ, а также «Сибтрансавто» в Новосибирске, являющийся официальным дилером HAVAL, CHERY, Changan. Основателем и генеральным директором группы компаний «Сибинпэкс» является Фания Сапожникова.

– Владимир Александрович, с какими результатами ГК «Сибинпэкс» заканчивает 2021-ый год? Оправдал ли он ваши ожидания?

– Это был непростой год для всего авторынка. Скорее всего, совокупные продажи новых автомобилей в 2021 году в России окажутся немного выше, чем в 2020-ом, но меньше, чем в 2019-ом. Думаю, что в 2022 году объемы еще вырастут относительно 2021 года, однако наблюдающийся сегодня дефицит автомобилей останется актуальной проблемой еще на протяжении нескольких лет. Если говорить про группу компаний «Сибинпэкс», то безусловно глобальная ситуация отразилась и на нас. В целом автомобилей было достаточно, хотя хотелось бы увеличить их количество раза в два.

– Почему, на ваш взгляд, проблема дефицита будет актуальна еще несколько лет, и чем в первую очередь она вызвана?

– На мой взгляд, главное – это не столько отсутствие чипов или ошибки прогнозирования, а то, что российский рынок с точки зрения своих объемов перестал быть приоритетным для многих брендов в отличие от ситуации, например, десятилетней давности. Как следствие, в условиях общей нехватки автомобилей в мире квоты на Россию являются достаточно небольшими. Судите сами: только из-за дефицита продажи группы Volkswagen сегодня упали в Европе на 35-40%. Понятно, что в такой ситуации России достанется небольшой кусок от общего пирога. Ни один региональный дилер не сможет убедить штаб-квартиру, что Россия должна быть у нее в приоритете. На сегодня отечественный рынок пока приоритетен разве что для корейских производителей за счет их высокой доли рынка в России на фоне других стран.

Что касается пресловутой нехватки чипов, то давайте не забывать, что на сегодня в мире наблюдается тренд на электрификацию. При этом, электрокарам нужно в 2-2,5 раза больше чипов, чем обычному авто с ДВС. С учетом планов производителей очевидно, что проблема не решится в течение краткосрочного периода.

Но все стороны процесса уже так или иначе приспособились к ситуации. Складывается ощущение, что производители стали рассматривать дефицит отнюдь не только как проблему. Они увидели в этом возможность больше зарабатывать. Достаточно вспомнить пример с двумя немецкими премиальными марками, которые публично объявили о том, то будут производить меньше автомобилей, чтобы удержать высокими цены.

– Есть точка зрения, что в текущей ситуации воспользоваться ситуацией смогут китайские бренды, которые за последние годы существенно усилили свои позиции. В этом году ваш портфель в Кемерове пополнил бренд HAVAL, с которым у вас ранее сложился позитивный опыт работы в Новосибирске и Новокузнецке. В свою очередь в Новосибирске «Сибтрансавто» стала дилером CHERY. Можно ли говорить о том, что с учетом активной экспансии этих марок, а также их ценовой политики и логистики в ближайшие годы именно они станут количественными лидерами и фундаментом будущего роста для дилеров?

– Китайские бренды повторяют путь, по которому шли корейские марки, и для прогнозирования нужно смотреть на перспективу 5-7 лет. Бренд HAVAL очень хороший, нам нравится с ним работать. Вначале мы открыли его салон в Новосибирске, потом обкатали на Новокузнецке и в этом году уже запустили в Кемерове. Автомобили очень востребованы, сама компания не останавливается на достигнутом и активно развивается. Недавно она анонсировала электрокары под брендом Ora, а с 2022 году будет продвигать внедорожники под брендом Tank. Очень хочется, чтобы эти автомобили побыстрее дошли до России, так как у них есть все для того, чтобы завоевать рынок. Но машин не хватает – HAVAL сталкивается с дефицитом даже у себя в Китае. Как при мировой экспансии бренда решить вопрос с наличием автомобилей — вопрос пока открытый. Тульский завод HAVAL рассчитан на 150 тысяч авто, но нужно понимать, что даже в этом случае 20% автомобилей уйдут в страны СНГ, и оставшихся машин на Россию все равно мало.

С учетом продолжающегося дефицита многие аналитики в текущей ситуации прогнозируют дальнейший рост цен на автомобили. Какой совет вы бы дали покупателям сегодня – стоит ли чего-то ждать, или сейчас самое подходящее время для приобретения автомобиля? 

– С учетом удорожания металлов, дефицита чипов и ряда других факторов нет оснований считать, что цены на автомобили понизятся. Каждый человек может сам решить для себя – покупать новый автомобиль сегодня, или подождать лет пять и все это время ездить на старой машине, оплачивая ее ремонт и обслуживание. В 2006-2008, 2010-2013 годах в России ежегодно продавалось порядка 2,4-2,9 млн машин. В сегодняшних условиях на фоне дефицита мы приходим к ситуации наличия в стране очень большого количества машин старше 10 лет, а в некоторых случаях даже старше 15 лет. Таким образом мы имеем «дыру» в 7 млн автомобилей со всеми вытекающими последствиями, включая рост аварийности на дорогах. Определяющим фактором, на мой взгляд, будет являться стремительное старение автопарка.

С другой стороны, некоторых клиентов смущает, что сегодня отдельные дилеры практикуют продажи автомобилей только с внушительным списком допоборудования, поэтому стоимость покупки оказываетcя выше ожидаемой. Это вредит репутации всего рынка, в том числе и добросовестных дилеров.

– Если вы небольшой дилер, и ваши объемы продаж вынужденно упали в 2 раза, но вам при этом нужно обслуживать кредиты, то тогда и начинается игра с допоборудованием. Безусловно, для клиента это плохо, но и дилера понять можно – ему надо как-то выживать. В целом ситуация, конечно, печальная. Недавно я разговаривал с одним из дистрибьюторов, и он сказал, что в Москве размер наценок сократился. Раньше было 500 тысяч, стало 400 тысяч, вот и вся разница…

Мы придерживаемся других принципов. Важно всегда помнить, что мы работаем для клиентов. Дефицит рано или поздно пройдет, а нам с клиентами еще работать в будущем. У них формируется мнение не только от обладания автомобилем, но и от того, как вы работаете с ними, как обслуживаете их. В результате появляется доверие, которое и является опорой для компании и фундаментом ее долгосрочного роста.

– Одним из важных показателем работы дилера могут служить награды дистрибьюторов, так как они подразумевают оценку сразу по целому спектру критериев, учитывающих как количественные показатели продаж, так и качественные характеристики, в частности уровень лояльности клиентов. Какие ваши дилерские центры отличились в этом году с этой точки зрения?

– Для нашей группы компаний получение наград от дистрибьюторов стало традицией. Например, мы уже 4-ый год подряд мы удостаиваемся рейтинга «5 звезд» по бренду Renault. В основе методики дистрибьютора лежат 40 разных критериев – от соответствия стандартам до качества послепродажного обслуживания. Уже в первый год, который мы отработали с маркой Renault, мы были удостоены тех самых «пяти звезд» и были восьмыми в общероссийском рейтинге. С тех пор не снижали планку.

«Самое ценное в автобизнесе – не здания, а кадры»

В Сибири определили лучшего дилера Volkswagen по уровню клиентского сервиса

Наш «Сибавтоцентр» стал первым в Сибири победителем проекта «5 звезд» компании Volkswagen, целью которого было выделить лучшие российские автосалоны марки с точки зрения качества оказания клиентского сервиса. А «Автоцентр Кемерово» был признан «Хендэ Мотор СНГ» по итогам 2020 года лучшим дилером по продажам в своей категории.

И это далеко не единственные награды. Их получение не только укрепляет команду и дает понимание, что мы движемся правильным курсом. Оно также предоставляет нам объективные основания запрашивать квоты у дистрибьюторов в условиях дефицита, что также важно в сегодняшних реалиях рынка.

— У бренда Audi, который вы официально представляете, в модельном ряду есть электрокары. В мире их количество стремительно растет, постепенно меняется ситуация и в России. На ваш взгляд, это просто дань технологической моде и инновациям, или долгосрочный тренд?

– Я думаю, что это не дань технологической моде, а следствие экономической целесообразности производства таких автомобилей. «Зеленую волну» стали гнать вперед все производители, когда они посчитали прибыль, которую могут получить. Затраты на выпуск электрокаров меньше, чем в случае с автомобилями с ДВС. Не надо разрабатывать коробки передач, двигатели, достаточно купить готовые батареи. Чем больше объемы выпуска, тем ниже будет закупочная цена батарей и тем ниже себестоимость автомобиля. А если разработать одну платформу и на ней производить много моделей автомобилей, то выбор становится очевидным. Поэтому, на мой взгляд, это вопрос экономики, а не экологии. Усилиями Греты Тумберг и других активистов «зеленая волна» накрывает все больше и больше стран. В то же время если учитывать процесс получения электроэнергии и последующее ее использование в электрокарах, то КПД у дизельных моторов окажется выше. Таким образом, это интересный глобальный вектор развития, но не исключено, что он рано или поздно приведет к тупику.

– За последние годы в России стало значительно больше электрокаров, но с другой стороны, в конце года появилась информация о том, что для этой категории автомобилей, согласно проекту постановления минпромторга, скорее всего в 9 раз увеличится утилизационный сбор. По вашему мнению приведет ли это к пересмотру перспектив электромобилей в России?

– Как покупатель, я позитивно отношусь к электрокарам. Я ездил на электрической линейке Audi и остался очень доволен. Но на мой взгляд, по-настоящему востребованными электрокары станут тогда, когда они будут предлагаться не только в премиум-сегменте, но и будут доступны максимальному количеству людей. Поэтому я рассчитываю на китайские бренды, которые попробуют прорваться в Россию с электрокарами. Думаю, это окажет большое влияние на рынок.

«Самое ценное в автобизнесе – не здания, а кадры»

Владимир Рыкунин: «Побеждает тот, кому доверяют, и тот, кто предлагает самые привлекательные условия»

Что касается роста утилизационного сбора на электрокары, то он безусловно отодвинет нас на несколько лет назад. Рост издержек в первую очередь не позволит самим производителям ставить зарядные станции – во всем мире именно они этим занимаются. Поэтому отставание России по электрификации от стран Европы станет сильнее.

Для дилеров замещение электрокарами автомобилями на ДВС — тревожная ситуация с точки зрения сервиса, или такие опасения не имеют под собой почвы?

– Я не думаю, что для дилеров рост распространенности электрокаров представляет угрозу. Что касается сервиса, то даже если у вас заглючил гаджет, вы все равно относите его в сервис. Вряд ли вы сможете починить смартфон или планшет самостоятельно. Точно так же и в случае с электрокарами, стоимость которых к тому же несоизмеримо больше, чем у гаджетов.

– Как себя чувствуют автомобили с пробегом на фоне ситуации с рынком новых автомобилей? Наблюдаете ли вы рост интереса покупателей к этому направлению? Планируете ли расширять ваше присутствие именно в этом сегменте рынка?

– Мы наращиваем их продажи. Но важно представлять возрастную структуру автопарка. Почти 60% легковых автомобилей в России — старше 10 лет. Невозможно до бесконечности перепродавать машины 10-15-летней давности. Они уже просто не будут проходить по экологическим требованиям, не говоря уже о затратах на их предпродажную подготовку.

Сейчас у перекупов «головокружение от успеха» — цены на автомобили ползут вверх, они перепродают машины с пробегом, не вкладывая в них почти ничего. Подсчитав маржу с каждого автомобиля, начинают расти количественно, арендуют здания, ставят 5-10 менеджеров активных продаж и потом считают деньги. Но это подход одного дня. Уже завтра ситуация может измениться, а с клиентами надо работать и дальше. У нас на этот счет принципиальная позиция – мы не продаем автомобили перекупам и готовы работать только с конечными покупателями.

– Многие крупные компании сферы автосервиса называют одним из главных ограничивающих факторов своего развития отсутствие персонала. По их словам, раньше существовали конкурсы на вакансию, а теперь хорошо, если на вакансию претендует хотя бы один человек. Как вы решаете кадровый вопрос?

– Самое ценное с нашей точки зрения в автобизнесе – не здания, а кадры. Поэтому цель в том, чтобы все наши сотрудники, будь то менеджеры по продажам или мастера-приемщики получали достойную зарплату и гордились тем, что работают вместе с нами. Я думаю, так и происходит. Мы в свою очередь помогаем им и создаем условия для роста внутри компании. Если не лениться и проявлять себя, то можно многого добиться. Среди наших топ-менеджеров немало тех, кто прошел весь карьерный путь внутри группы компаний. Приходили к нам стажерами, помощником менеджеров, а в итоге становились исполнительными директорами, руководителями дилерских центров. На мой взгляд, основное, что должен делать бизнес – ценить кадры. Можно каждые 2-3 года нанимать новых сотрудников, но гораздо эффективнее вкладывать в действующих сотрудников, способствовать росту их профессионализма, холить их и лелеять. Все это создает благоприятный моральный климат и уверенность в завтрашнем дне. Для нас это очевидно. У нас семейная компания, поэтому и подход у нас тоже соответствующий.

«Самое ценное в автобизнесе – не здания, а кадры»

Какой сибирский дилер Hyundai был признан лучшим по продажам по итогам 2020 года?

– Зарубежом семейный бизнес в автодилерской сфере – очень распространенное явление, но для России все же редкость. В нашей стране все же бизнес часто строится не для дальнейшей передачи наследникам, а для своевременной продажи, учитывая значительную волатильность рынка.

– У большинства людей, которые занимаются автобизнесом, подход заключается в том, чтобы вовремя и подороже продастся. Когда ваш бизнес приобретают, то его хотят окупить за 3-5 лет. Но в России этот бизнес недооценен. На Западе дилерский бизнес оценивается за 9-12 EBITDA (прибыль до вычета расходов по выплате процентов, налогов, износа и начисленной амортизации — «КС»), а в России 3-5 EBITDA. В таких условиях продажа бизнеса, на мой взгляд, может быть обусловлена только какими-либо обстоятельствами. И это еще один аргумент для того, чтобы строить бизнес вдолгую. Если речь о семейном бизнесе, то вы ориентируетесь не на то, чтобы накачать показатели компании и потом продаться более крупному игроку, а на то, чтобы клиенты покупали у вас автомобили и обслуживали их, а потом это делали их дети и внуки.

Какие цели и задачи ГК «Сибинпэкс» ставит перед собой на 2022-ой год с точки зрения продаж и портфеля брендов?

– Мы рассчитываем вырасти на 10-15% в сравнении с 2021 годом. Будем поступательно двигаться вперед и уже начали строительство двух новых дилерских центров в Кемерове, а также купили автосалон в Новокузнецке. Один из них мы планируем сдать в марте-апреле 2022 года, второй — на пару месяцев позже. Речь идет о марках из нашего действующего портфеля – Audi, HAVAL и еще одном бренде, который я пока не готов публично называть.

– Если говорить про бренд Audi, то сейчас марка помимо Кемерова официально еще представлена только в трех городах Сибири, при этом в Красноярске салон был построен еще в 2004 году, а в Новосибирске речь вообще пока не шла о строительстве, и дилерский центр не является отдельно стоящим зданием. Чем обусловено ваше решение о строительстве салона Audi именно в текущих условиях?

– Наличие полнофункциональных салонов как по Audi, так и по HAVAL – это и удобство для покупателей, и возможность получить все необходимые услуги. Мы очень довольны сотрудничеством с обоими этими брендами. С Audi мы работаем уже более 10 лет – у марки очень хорошая политика по сервису, высокая степень удовлетворенности клиентов. В случае с Audi наличие нового салона к тому же позволит нам продавать линейку электрокаров e-tron. Поэтому все это, прежде всего, обеспечит более высокий уровень представления бренда и позволит познакомить клиентов с последними достижениями и технологиями Audi.
Мы продолжаем курс на развитие, но с пониманием, что в центре всех наших процессов должен быть клиент, удобство покупки и обслуживания автомобиля.

ГК «Сибинпэкс»

г. Кемерово, ул. Тухачевского, 63, +7 (3842) 48‒10‒10 (Volkswagen), 7 (3842) 72‒72‒72 (Haval)

г. Кемерово, ул. Волгоградская, 49, +7 (3842) 77‒30‒08 (Сервисный центр)

г. Кемерово, пр. Октябрьский, 2А, +7 (3842) 45‒01‒06 (Hyundai), +7 (3842) 52‒22‒66 (Skoda)

г. Кемерово, пр. Октябрьский, 2В, +7 (3842) 45‒02‒02 (Renault), +7 (3842) 34‒66‒66 (Mazda)

г. Кемерово, ул. 50 лет Октября, 11, +7 (3842) 39‒05‒65 (Audi)

г. Новокузнецк («Сибмоторс»), ул. Димитрова, 38, +7 (3843) 40‒44‒45

г. Новосибирск («Сибтрансавто»), ул Петухова 17 +7 (383) 325-30-30

https://sibinpex.ru

На правах рекламы

18+

Оставляйте заявку на вступление в нашу специализированную Whatsapp-группу автодилерского бизнеса Сибири, чтобы первыми узнавать о ключевых событиях в этой отрасли.

Редакция «КС» открыта для ваших новостей. Присылайте свои сообщения в любое время на почту news@ksonline.ru или через наши группы в Facebook и ВКонтакте Подписывайтесь на канал «Континент Сибирь» в Telegram, чтобы первыми узнавать о ключевых событиях в деловых и властных кругах региона.

Международный Канский видеофестиваль объявил состав жюри

© facebook.com. Василий Слонов (слева) и Вячеслав Мизин Международный Канский видеофестиваль объявил состав жюри 24 Дек 2021, 09:06

Стало известно, кто войдет в состав жюри XX Международного Канского видеофестиваля и в конце января посмотрит в Красноярске за три дня 46 фильмов из 22 стран. Генеральным партнером Канского фестиваля выступает Благотворительный Фонд Михаила Прохорова.

Международное жюри юбилейного фестиваля возглавит Евгения Агеева, оператор, кинорежиссер и графический дизайнер (Железногорск): снятый Евгенией фильм «Дранг Нах Остен» в 2002 году стал одним из лауреатов первого видеофестиваля. Коллегами Агеевой по жюри выступят художники Василий Слонов (Красноярск), Владимир Абих (Санкт-Петербург), Дамир Муратов (Омск) и Вячеслав Мизин (Новосибирск), представитель культурного отдела посольства Португалии в РФ и лектор Института Камоэнса (Лиссабон) Жоау Карлуш Мендонса Жоау, композитор и певец Петр Налич (Москва). 29 января в рамках фестиваля состоится концерт Налича и гитариста Ивана Жука.

«Костяк жюри в юбилейный год составляет „могучая кучка“ российских художников, с которыми фестиваль давно работает и намерен работать в дальнейшем, — говорит арт-директор фестиваля Надежда Бакурадзе. — Вместе с ними конкурсные фильмы будут оценивать наши специальные гости Петр Налич и Жоау Карлуш Мендонса Жоау. По традиции в жюри мало кинематографистов, но это всегда люди искусства, представляющие разные жанры и направления».

XX Международный Канский видеофестиваль пройдет в красноярском «Доме кино» с 28 по 30 января. География участников конкурсной программы в этом году включает страны пяти континентов — от Италии и Канады до Мексики и Кореи. Больше всего короткометражных фильмов на конкурс поступило из США, России и Германии. Победитель фестиваля получит «Золотой пальмовый секатор». На все мероприятия вход свободный, при этом они пройдут с соблюдением правил и санитарно-эпидемиологических требований, действующих в Красноярском крае.

Наиболее опасные виды рака: описание, эффективность лечения, прогнозы

Какой тип рака является наиболее опасным сказать сложно, поскольку скорость разрастания опухоли, возникновения метастаз индивидуальна, кроме того, многое зависит от своевременности диагностики, выбранного курса лечения. При этом можно выделить ряд онкологических заболеваний, представляющих максимальную опасность.

Рак: что это такое?

К онкологическим относятся заболевания, связанные с возникновением и разрастанием злокачественной опухоли. Раковые клетки активно делятся и с током крови распространяются по всему организму, провоцируя появление метастаз – вторичных, удаленных от первого очагов опухолей. Раковыми называют видоизмененные клетки с укрупненным ядром и высокой скоростью деления.

Онкология опасна тем, что на первых этапах какие-либо симптомы появления злокачественной опухоли отсутствуют, а успех лечения во многом определяется тем, на какой стадии удалось выявить и диагностировать заболевание. Кроме того, даже при своевременной и качественной терапии сохраняется опасность возникновения рецидива болезни. И самый важный фактор: не существует методик и лекарств, способных со стопроцентной гарантией победить рак.

Меланома

Злокачественная опухоль кожи, меланома, относится к особо агрессивным видам рака. Причиной перерождения пигментных клеток, отвечающих за выработку меланина, нередко служит злоупотребление загаром. В список причин также входит вынашивание ребенка, прием ряда медикаментов и другие внешние и внутренние факторы.

Меланома носит звание «королевы рака». Выживаемость зависит от стадии, на которой было начато лечение. На первой стадии наблюдается 91% благополучных исходов, на четвертой – только 15%. Важно знать, что меланома опасна не только сама по себе – она нередко приводит к возникновению рака костей, легких, печени, головного мозга.

Рак легких

Основной причиной возникновения злокачественной опухоли в легком является курение. По статистике в 52% случаев опухоль развивается в правом легком, в 48% случаев – в левом. Данное заболевание на начальных стадиях протекает бессимптомно, при этом быстро распространяются метастазы.

Для диагностики рака легких эндоскопическое исследование бронхов, томография грудной клетки. Если удалось обнаружить заболевание на ранней стадии, вероятность выздоровления составляет около 54%. На поздних стадиях шанс выжить минимален – порядка 4%.

Рак мозга

Перерождение и бесконтрольное деление клеток может начаться в любой области и зоне головного мозга. Заболевание может быть наследственным, к причинам также относят генетические аномалии, гормональные нарушения, ряд вирусных заболеваний. Медицина еще не установила основной фактор возникновения рака мозга.

Данный вид онкологии крайне редко провоцирует появление метастаз, но относится к наиболее опасным, так как химиотерапия и иные методы лечения малоэффективны, а сама опухоль часто неоперабельна. Выживаемость при ранней диагностике — 65%, при обнаружении на поздних стадиях – не более 17%.

Рак поджелудочной железы

Злокачественная опухоль, появившаяся в поджелудочной железе, быстро разрастается и захватывает соседние органы. Заболевание протекает бессимптомно и с трудом поддается лечению.

Рак поджелудочной по степени распространенности занимает 10 место среди онкологических заболеваний, при этом по смертности он находится на четвертой позиции. При диагностике на ранней стадии лишь 2-5% пациентов после прохождения лечения живут дольше 5 лет. Если опухоль неоперабельна, только 30-40% больных проживают около трех лет. В запущенных случаях лишь 50% пациентов может прожить около года. При диагностике на поздних стадиях только 10% больных живут более 10 недель.

Рак мочевого пузыря

Данный вид онкологии часто диагностируется на начальных стадиях и хорошо поддается лечению. Опасность рака мочевого пузыря заключается в большом риске послеоперационных осложнений и частых рецидивах. Заболеванию в большей степени подвержены мужчины — у них этот вид рака встречается в 4 раза чаще по сравнению с женщинами.

Более 5 лет живет 94% пациентов, у которых рак мочевого пузыря был диагностирован на начальных стадиях. При выявлении онкологии на 3 стадии выживаемость составляет 45%, на 4-й – от 7 до 26%.

Рак желудка

Один из наиболее распространенных видов рака, по частоте встречаемости занимает второе место после рака легких. Причиной возникновения рака желудка может служить частый прием алкоголя, курение, плохие экологические условия жизни, неправильное питание, бактерия Хеликобактер пилори, способная выжить в соляной кислоте.

Рак желудка часто диагностируется только на поздних стадиях, так как на начальных стадиях его можно принять за гастрит или язву. Кроме того, многие больные долгое время не обращают внимания на симптомы или занимаются самолечением.

При обнаружении рака желудка на 1 стадии излечивается 70-80% заболевших, на 2 стадии выживаемость составляет 56%, на 3-й – 38%, на 4-й – 5%.

Лейкемия

Лейкемия также известна под названиями белокровие, лимфосаркома, лейкоз. Это рак крови, его опасность заключается в отсутствии локации, где растет опухоль – аномальны клетки перемещаются по всему организму вместе с кровотоком. Перерождение лейкоцитов негативно сказывается на свойствах крови, что ведет к нарушению работы всех систем и органов.

Из-за отсутствия или слабо выраженной симптоматики лейкемия нередко диагностируется уже на поздних стадиях. Если традиционная терапия не помогает, для лечения необходима трансплантация клеток костного мозга от подходящего донора. Если рак крови диагностирован на ранних стадиях, у 30% больных выживаемость превышает 5 лет. Но для людей старше 60 лет эта статистика составляет около 10%. У 85% больных, прошедших лечение, наблюдается рецидив и ухудшение состояния спустя 3-5 лет после курса терапии.

Лимфома

Лимфмой называют рак лимфатических узлов. Злокачественная опухоль может возникнуть в любом лимфоузле, то есть, это заболевание способно затронуть любой внутренний орган. Лимфома опасна чрезвычайно быстрым распространением.

Существует несколько разновидностей лимфомы. Лучше всего подается лечению лимфома Ходжкина, обнаруженная на ранних стадиях – у 90% больных наблюдается выживаемость свыше 5 лет. В среднем при раке лимфоузлов любого типа выживаемость составляет около 60% — 70-80% при ранней диагностике и 20-30% при обнаружении на поздних этапах.

Заключение

Рассмотрев подробно основные виды рака, самым опасным стоит признать меланому. Ее часто обнаруживают слишком поздно, когда быстро прогрессирующая болезнь успевает поразить многие внутренние органы. При любых подозрительных симптомах следует обращаться к врачу, чтобы пройти обследование на предмет онкологических заболеваний.

Фото с сайта pixabay.com

Чем полезна живица кедровая

Живица кедровая

В медицине данное вещество также называют терпентином. В нем насчитывается несколько десятков полезных компонентов.

Смола хвойных деревьев образуется естественным образом, после того как повреждается кора. Лучший терпентин – кедровый.

Живица кедровая и ее полезные свойства

Живица кедра устойчива к высыханию, она не кристаллизуется. Ее можно хранить продолжительный срок. Данному веществу присущи целебные свойства, оно ускоряет выздоровление при различных заболеваниях.

Полезные свойства кедровой смолы заключаются в:

  • Нормализации работы пищеварительного тракта.
  • Выведении инфекций из дыхательных путей.
  • Улучшении кровообращения и состава крови.
  • Нормализации функционирования щитовидной железы.
  • Борьбе с воспалительными процессами.
  • Живица стабилизирует работу органов пищеварения, способствует восстановлению поврежденных участков слизистой, оказывает позитивное воздействие на микрофлору кишечника. Смолу сибирского кедра используют ля лечения гастрита, язвы желудка.

    Она обладает способностью уничтожать вирусы и бактерии в респираторном тракте. Положительно влияет на сердечно-сосудистую систему. Терапия кедровой смолой показана людям, страдающим от нарушений сердечного ритма, атеросклероза. Живица кедровая предотвращает образование тромбов.

    При регулярном употреблении внутрь с ее помощью можно привести в норму работу щитовидки.

    Кедровая смола устраняет воспалительные процессы, излечивает от катаракты и других инфекционных заболеваний глаз. Действует на пораженные ткани подобно антисептику, поэтому живицу активно применяют для терапии суставов.

    Ей присуще ранозаживляющее действие. Мазь, в составе которой присутствует смола кедра, рекомендуется применять людям, страдающим от дерматита и экземы. Она хорошо залечивает ссадины и ожоги.

    Приносит пользу и мочеполовой системе: способствует усилению либидо, избавляет от воспалений.

    В кедровой смоле содержится большое количество веществ, обладающих повышенной биологической активностью, положительно воздействующих на здоровье.

    Живицу нужно применять правильно, чтобы не нанести ущерба организму. В терапевтических целях ее лучше всего использовать после врачебной консультации.

    Фото с сайта pixabay.com

    Недетская драка на горке: отец устроил самосуд над обидчиком сына на Затулинке

    Недетская драка на горке: отец устроил самосуд над обидчиком сына на Затулинке Катание с горок – одна из любимых детских зимних забав. Фото Андрея Заржецкого Угрожал убить и держал за воротник, пока сын избивал обидчика – в Новосибирске 37-летний отец отправится под суд за причинение легкого вреда здоровью ребенка.

    Конфликт произошел почти год назад 11 января, после каникул. Дети катались на ледяной горке в одном из дворов Затулинки на ул. Виктора Уса. Несколько детей в результате забавы столкнулись. Между мальчиками завязался конфликт. Недетская драка на горке: отец устроил самосуд над обидчиком сына на Затулинке 16.01.2021 Папа учил, как надо бить: шокирующая история на Виктора Уса

    Отец одного из детей увидел в окно, что его сына избивают сверстники и вышел на улицу восстановить справедливость. По версии следствия, он «подошел к 10-летнему мальчику и схватил его за верхнюю одежду, после чего стал удерживать последнего на месте происшествия, в то время как его сын своими руками, сжатыми в кулаки, и ногами, обутыми в зимние ботинки, по указанию фигуранта по делу нанес малолетнему множественные удары в область головы и туловища».

    Соседи сняли на видео конфликт. «Дети катались на горке. В какой-то момент столкнулись два мальчика лет 8-9, один из них был с папой. Дети начали ссориться. Мужчина увалил чужого ребёнка на снег и сказал своему сыну бить! – рассказывает Юлия Ильченко. – На видео видно, как ребёнок пинает другого мальчика, а его отец — держит».

    После этого, обвиняемый схватил обидчика сына за капюшон, приподнял над землей, сдавив ему шею воротником куртки, после чего высказал ему «слова угрозы убийством». Униженный мальчик пожаловался маме, та обратилась в больницу, где ребенку оказали необходимую медпомощь. Недетская драка на горке: отец устроил самосуд над обидчиком сына на Затулинке 19.05.2021 «Поставил на колени, плюнул в лицо»: СКР разбирается с унижением ребенка в Новосибирске

    «Там предыстория есть. Сначала толпа мальчишек начала бить этого парня, а уж потом папа выбежал из дома», – рассказывала свидетельница конфликта Елена. Сын мужчины, которого побили сверстники, также получил травмы и обратился в больницу. У него диагностировали ушибы мягких тканей лица.

    Отцу избрали меру пресечения в  виде подписки о невыезде и надлежащем поведении. В ближайшее время суд рассмотрит уголовное дело. Мужчине вменяют сразу две статьи УК РФ: умышленное причинение легкого вреда здоровью, вызвавшего кратковременное расстройство здоровья и угроза убийством, если имелись основания опасаться осуществления этой угрозы.

    Новости СМИ2

    Концессию о создании в Новосибирске новых остановок разыграют в январе

    Ранее в мэрии отказались от понятия «умные остановки», проект реализовать так и не удалось.

    © ИЗ ПРЕЗЕНТАЦИИ ВИТАЛИЯ ВИТУХИНА

    Сейчас условия новой концессии, с помощью которой в Новосибирске планируется заменить большое количество остановочных павильонов, разрабатываются. «Рассчитываем, что в январе мы объявим конкурс», — сообщил журналистам в пятницу, 24 декабря, мэр Новосибирска Анатолий Локоть.

    Он уточнил, что помимо концессии менять остановки предполагается с помощью локальных инвестпроектов. «Здесь также будет конкурс. Но объявляться он будет небольшими лотами, не больше трех объектов, чтобы некрупные операторы смогли прнять в этом участие, при соблюдении всех заявленных требований», — уточнил глава города.

    Прежняя концессия, по которой планировали поставить 250 новых остановок с «умными» блоками, сопровождалась скандалами и в итоге провалилась. 19 марта 2021 года депутаты профильной комиссии городского совета заявили о необходимости отменить конкурс на заключение концессии по «умным остановкам». Поскольку тот требует кардинальных изменений. Да и желающих участвовать в конкурсе, по словам начальника департамента инвестиций, потребительского рынка, инноваций и предпринимательства мэрии Виталия Витухина, не нашлось.

    Концессия «умных остановок» также сопровождалась скандалом, поскольку предприниматели, которые держат свои киоски рядом с существующими остановками, опасались сноса своих торговых объектов. В 2020-м в дело вмешался федеральный бизнес-омбудсмен.

    В апреле уже этого года Витухин говорил, что новая концепция проекта должна быть готова через две-три недели. А 19 октября глава департамента поведал, что концессия теперь называется «Комфортные остановки». По нему в городе предлагается установить от 258 до 265 остановок трех типов: 90 остановок без «умного блока», 90 с наличием такового и 80 остановок с умным блоком и павильоном для коммерческого использования площадью 18 кв. м.

    «Это коммерческий проект для бизнеса» — предприниматели получают остановку с павильоном и ставят еще две без него, говорил Витухин и обещал разместить проект договора концессии в ноябре. Но сроки вновь оказались сдвинуты.

    В мэрии рассчитывают реализовать проект к молодежному чемпионату мира по хоккею-2023.

    Меж тем минувшим летом в городе разгорелся скандал вокруг остановок из листа и палок (профнастила и металлических труб), которые новосибирцы не находят ни умными, ни комфортными. Понимают это и в мэрии. Главный архитектор Новосибирска Александр Ложкин называл установку таких остановок вынужденной мерой, так как есть требования ГИБДД, судебные решения и ГОСТ.

    16+

    «Местечковый бизнес сегодня погибает первым»

    «Местечковый бизнес сегодня погибает первым»Фото Михаила Перикова

    Подводя итоги Новосибирского предпринимательского форума, начальник департамента инвестиций, потребительского рынка, инноваций и предпринимательства мэрии города Новосибирска Виталий Витухин в разговоре с «Континентом Сибирь» отметил, что в этом году мероприятие «просто выстрелило», собрав более 600 участников, из которых не менее 400 приняли участие в дискуссионных площадках.

    Новосибирская область сегодня занимает шестое место в стране по количеству малых и средних предприятий их весу в экономике региона. В Сибирском федеральном округе – первое место. Естественно, у 145 тысяч зарегистрированных на сегодня юрлиц не может все и сразу идти гладко. «Очень много вопросов, но тенденции располагают к оптимизму», – прокомментировал текущую ситуацию в ходе прошедшего 16 декабря форума уполномоченный по защите прав предпринимателей в Новосибирской области Николай Мамулат. Одним из явно положительных трендов он назвал то, что за последний год противостояний вида «бизнес – силовики» и «бизнес – власть» стало меньше, а «бизнес – бизнес» – наоборот, больше. «Это говорит о том, что предпринимательство и отношение к нему переходят в цивилизованную форму, – отметил он. – В том числе и отношение с властью».

    «Местечковый бизнес сегодня погибает первым»

    «Это шантаж – сетевики хотят слышать мэра»: бизнес Новосибирска заявил о конфликте с ресурсоснабжающими организациями

    Руководитель новосибирского отделения «ОПОРЫ РОССИИ» Игорь Салов отметил, что само существование бизнес-омбудсменов в России означает, что государство прекрасно понимает, какую опасность оно представляет для предпринимателей. И само создает институт, задача которого – противостоять этой опасности.

    Он также подчеркнул, что Новосибирская область входит в число регионов, где у «ОПОРЫ» налажено хорошее взаимоотношение с мэрией и профильными министерствами. Единственная сложность, по его словам – ведомства не всегда согласовывают границы зоны ответственности между собой.

    В качестве примеров успешного взаимодействия Игорь Салов привел решения вопроса с летними кафе, когда весь общепит стоял закрытый. Руководитель Новосибирского филиала Федерации рестораторов и отельеров России Владимир Бурковский очень высоко оценил это решение. Он напомнил, что именно благодаря разрешению размещать «летники» на прилегающей территории без согласований, по одному письму, бизнес мог проскочить самый сложный период пандемии.

    Еще один пример – уже на федеральном уровне – поправка в ч.3 закона 159-ФЗ «Преимущественное право на приобретение арендуемого имущества», согласно которой малый и средний бизнес освобождался от конкурсных процедур.

    «Для нас очень важно, что городские власти, оказывается, могут перестраиваться так же быстро, как и мы так же быстро, как и мы – прокомментировала участница форума, генеральный директор ГК «Порядок» Ирина Хапко. – И для нас очень важно, что именно они выступили с тем, чтобы собрать нас и услышать наши проблемы. Раньше я любила шутить о том, что мафию невозможно победить – ее можно только возглавить. Сейчас я вижу, как все изменилось. Местечковый бизнес уже невозможен, бизнес должен быть хорошо организован, объединен в какие-то сообщества – если он хочет выжить. Одиночки сегодня погибают первыми. Если тебя нет в бизнес-сообществе – готовь белые тапки».

    «Местечковый бизнес сегодня погибает первым»Руководитель новосибирского отделения «ОПОРЫ РОССИИ» Игорь Салов отметил, что само существование бизнес-омбудсменов в России означает, что государство прекрасно понимает, какую опасность оно представляет для предпринимателей

    Ее собственный бизнес – сеть химчисток – с началом локдауна провалился на 90%. Выбралась компания тем же способом, что и остальные: удаленка, доставка, помощь от государства. На форуме Ирина Хапко модерировала секцию «Современный образ деловой женщины»: «Сегодня половина предпринимателей в Новосибирске и области – женщины. И это не только волосы и ногти. Вы всегда можете рассчитывать на нашу гибкость и мудрость, как и мы – на мужскую логику. Вместе мы можем многого достичь».

    Спорт против киосков и парковок – против ли?

    Одним из самых насущных вопросов форума стала проблема малых торговых точек и их судьба во время и после чемпионата по хоккею 2022 года. «Под предлогом Молодежного чемпионата мира город опять собираются очищать от нестационарных торговых объектов. Ну так у нас каждый год происходит какой-то праздник, давайте за все это бизнес будет отдуваться – иронизировал Николай Мамулат. – Прежде чем готовиться к чему-то масштабному, вы хотя бы поинтересуйтесь, что почувствуют те, кого эта подготовка заденет».

    «Местечковый бизнес сегодня погибает первым»

    Диалог бизнеса и власти состоится на новосибирском форуме предпринимателей

    «Надо уходить от ларечной торговли, она наносит ущерб имиджу города», – заявил присутствовавший на форуме мэр Новосибирска Анатолий Локоть. «Какой ущерб? Неужели вы думаете, что гости из Европы или Азии придут в ужас, увидев, как кто-то что-то продает?» – спрашивает Николай Мамулат. Возразил он и против того, чтобы все торговые точки принудительно перекрашивались и перестраивались: «Я категорически против павильонов одинакового серого цвета. Предприниматель должен иметь право выбора, какую вывеску делать, в какой цвет покрасить – в соответствии с делом, которым он занимается».

    Даже тем, кто сумеет сохранить свою торговую точку на гостевых маршрутах, по мнению участников форума, придется нелегко – в первую очередь, из-за ликвидации парковочных мест.

    Тем не менее, в вопросе о торговцах-нелегалах бизнес и власти были единодушны. Виталий Витухин, например, отметил принятое горсоветом решение №1336 – по его словам, оно способно как упростить жизнь предпринимателей, работающих «в белую», так и усложнить работу тех, кто действует нелегально. Раньше для сноса нелегальной торговой точки требовалось вынести отдельное решение, в котором нужно было указать, что это за объект и как он выглядит – и если торговец за это время успевал, например, перекрасить его, все согласование приходилось начинать сначала. Сейчас достаточно потребовать освободить тот или иной участок городской собственности – и неважно, что там стоит. Масштаб работы на этом фронте Виталий Витухин обозначил как «в среднем убираем два самовольных объекта каждый день».

    Запросы и ответы

    «Местечковый бизнес сегодня погибает первым»

    Малому бизнесу опять нужна помощь: как банки помогают МСБ удержаться на плаву?

    «Хотелось бы, чтобы вы чувствовали биение пульса города. Потому что, на мой взгляд, мы сегодня переживаем переломный момент, где вы – непосредственные участники этих перемен. Я уверен, что любая деятельность бизнеса должна быть не в ущерб интересам Новосибирска, – обратился к участникам форума мэр Анатолий Локоть. – Это касается озеленения и благоустройства, формирования новой транспортной концепции и решения вопросов строительства. Например, теперь нам уже удается примирять, казалось бы, непримиримые точки зрения в строительной отрасли… Да, у Новосибирска, безусловно, есть своя специфика, которую нужно учитывать – в том числе погодные условия, долгая зима. И наша с вами магистральная задача – повышение комфорта и качества жизни в нашем городе».

    Владимир Бурковский, представлявший, пожалуй, наиболее пострадавшую от коронавируса отрасль, обратил внимание на тяжелые условия, в которых оказались организации питания и гостиничный бизнес в городе.

    «Сфера гостеприимства в этом году понесла большие убытки, связанные с введением QR-кодов, и мы в этом плане значительно отличаемся от других направлений экономики. Очень много предприятий на грани закрытия, но мы находим возможности выхода из того кошмара, который сегодня состоялся во всем мире – сообщил он. – Если мы сейчас не обратим внимание на это сообщество, к концу лета можем его потерять».

    «Местечковый бизнес сегодня погибает первым»Уполномоченный по защите прав предпринимателей в Новосибирской области Николай Мамулат назвал положительным трендом то, что за последний год противостояний вида «бизнес – силовики» и «бизнес – власть» стало меньше, а «бизнес – бизнес» – наоборот, больше

    Руководитель филиала передал мэру петицию от предпринимателей с просьбой вмешаться в ситуацию. В том числе – возобновить инициативу 2020 года с работой «летников». Анатолий Локоть инициативу поддержал, но уточнил, что в помещениях отменить QR-коды пока не представляется возможным.

    Председатель Совета предпринимателей Октябрьского района Новосибирска Наталья Безрученкова отметила важность дальнейшего реформирования Совета по поддержке и развитию малого и среднего предпринимательства мэрии Новосибирска и предложила мэру возглавить Совет.

    «Местечковый бизнес сегодня погибает первым»

    Борис Титов: «В Новосибирской области власти в тяжелый период не пошли навстречу бизнесу»

    «Мы уже не первый форум обсуждаем реструктуризацию Совета по поддержке и развитию малого и среднего предпринимательства мэрии Новосибирска. В этом году уже наметились первые серьезные шаги, благодаря вновь созданному департаменту и отделу по поддержке МСБ. Уже пересмотрен состав Совета, созданы комитеты по разным направлениям, избран президиум. Может быть, чтобы поднять престиж Совета, его бы стоило возглавить мэру Новосибирска – по примеру Москвы, где подобный совет возглавляет Собянин?», – предложила Наталья Безрученкова.

    Мэр ответил, что не видит необходимости лично возглавлять Совет – свое решение он объяснил занятостью, а также нежеланием, чтобы в городе «устанавливался культ личности мэра». При этом он пообещал регулярно посещать заседания Совета и участвовать в обсуждении актуальных вопросов бизнеса и далее.

    Он также напомнил, что в Новосибирске уже не первый год действует муниципальная программа поддержки промышленности и инновационной деятельности, в 2022 году на эти цели предусмотрели 800 000 рублей. Кроме того, мэрия предложила гранты молодым ученым и стипендии студентам на яркие научные проекты.

    Организатором форума выступил департамент инвестиций, потребительского рынка, инноваций и предпринимательства мэрии Новосибирска в партнерстве с ООО МСП «ОПОРА РОССИИ», с региональными органами исполнительной власти, общественными предпринимательскими объединениями Новосибирска и общественными организациями, представляющими интересы субъектов малого и среднего предпринимательства города Новосибирска.

    Редакция «КС» открыта для ваших новостей. Присылайте свои сообщения в любое время на почту news@ksonline.ru или через наши группы в Facebook и ВКонтакте Подписывайтесь на канал «Континент Сибирь» в Telegram, чтобы первыми узнавать о ключевых событиях в деловых и властных кругах региона.

    «Циничный и подхалимский поступок»: депутат раскритиковала награждение томского губернатора «за заслуги»

    © tomsk.gov.ru. Сергей Жвачкин «Циничный и подхалимский поступок»: депутат раскритиковала награждение томского губернатора «за заслуги» 24 Дек 2021, 07:38

    Решение наградить томского губернатора Сергея Жвачкина знаком отличия «За заслуги» перед регионом, которое приняли региональные депутаты, можно оценить как подхалимаж. Об этом заявила депутат гордумы Томска Елена Ульянова. Она пожелала удачи мэру Томска Ивану Кляйну в суде, заметив, что мужества ему не занимать, в отличие от губернатора.

    Законодательная дума области с подачи спикера Оксаны Козловской («Единая Россия») проголосовала за награждение Жвачкина («ЕР») знаком отличия «За заслуги перед Томской областью». При этом сам чиновник публично просил отложить решение, потому что не собирается уезжать из региона.

    Депутат гордумы Томска от Партии роста Елена Ульянова резко раскритиковала поведение региональных властей на сессии 24 декабря. Запись выступление опубликовал в своем телеграм-канале журналист Александр Сакалов.

    «В среду областные депутаты проголосовали за награждение губернатора Томской области Сергея Жвачкина за заслуги перед Томской областью с формулировкой «за большой личный вклад в социально-экономическое развитие региона. Считаю это циничным и откровенно подхалимским поступком, — отметила Ульянова. — «Томская область за последние 10 лет стремительно деградирует: падает рождаемость и растет смертность. Растет миграционная убыль. За два года пандемии мы не досчитались почти 10 тыс. томичей. Инвестиционная и экономическая привлекательность региона, по оценкам АСИ, максимально низкая. Госдолг региона, который снова наращивается, ставит область на грань внешнего финансового управления. Падают объемы строительства, множатся проблемы в медицине и образовании».

    «Единственной заслугой губернатора является гранитная набережная Ушайки. Вернее, 100 метров набережной, а дальше — забор, который теперь непонятно когда уберут. Посмотрите на внешний вид центральной улицы, куда выходят окна белого дома [администрации] – лично я бы сгорела со стыда», — добавила депутат.

    Ушакова не довольна и отношением Жвачкина к Томску. Она считает, что он не намерен решать социально значимые проблемы города.

    «Сейчас в суде идет последнее заседание по делу мэра Томска Ивана Кляйна. Губернатор, который когда-то пригласил Ивана Григорьевича на пост мэра, не вступился за него, не сказал даже несколько простых человеческих слов солидарности или просто сочувствия, — добавила депутат. — Сегодня у Ивана Григорьевича будет последнее слово, в котором он будет доказывать свою невиновность. Верю в справедливость и желаю Ивану Кляйну выстоять в этом непонятном для томичей деле. Мужеству ему не занимать, а вот Сергею Анатольвичу [Жвачкину] его явно не хватает. <…> Очень верю, что в 2022 году в Томской области будет новый губернатор».

    Мэра Томска Ивана Кляйна подозревают по двум эпизодам по ч. 2 ст. 286 УК РФ (превышение должностных полномочий, совершенное главой органа местного самоуправления) и по ст. 289 УК РФ (незаконное участие в предпринимательской деятельности).

    Следствие считает, что Кляйн дал указание начальнику департамента градостроительства внести в геоинформационную систему «ГеоКад» сведения о наличии 300-метровой санитарно-защитной зоны в отношении земельного участка ОАО «Томское пиво» и подготовить на этом основании постановление об отказе в удовлетворении заявления предпринимателя об изменении территориальной зоны. Бизнесмен, обращавшийся за землей для строительства жилой многоэтажки, получил «существенный вред» из-за отказа чиновников.

    Как выяснила Тайга. инфо, в январе 2017 года Кляйн подписал только одно подобное постановление. Оно касалось территории, прилегающей к пивзаводу и было связано с застройкой земли бывшего «Томского радиотехнического завода» на улице Мокрушина, 11/1. Проект готовил 44-летний застройщик Ринат Аминов, который фигурировал в СМИ в связи с расследованием причины появления долгов в размере 700 млн рублей у местного оборонного предприятия ТПО «Контур», входившего в госкорпорацию «Ростех». Связь конфликта с Аминовым и своего уголовного дела подтвердил и сам Иван Кляйн.

    Суд арестовал Кляйна и отстранил от должности мэра. Затем в отношении мэра возбудили второе уголовное дело. Оно связано с земельным участком, выделенным его дочери.

    Кляйн полностью отрицает вину. В СИЗО у него резко ухудшилось состояние здоровья, и он был прооперирован. В марте суд изменил меру пресечения Кляйну на домашний арест.

    В ближайшие недели подорожают хлеб и подсолнечное масло

    Из доклада Минсельхоза, с которым ознакомились «Известия», следует, что стоит ожидать подорожания пшеничной муки, хлеба из нее, а также подсолнечного масла.

    Расчеты ведомства показывают, что цены производителей на муку могут вырасти ко второму февраля на 2,9% по отношению к ноябрю — до 24,6 тыс. рублей за тонну. За это же время в рознице она, вероятно, подорожает на 3,7%, до 47,3 тыс. рублей за тонну, то есть до 47 рублей за килограмм. В итоге увеличится стоимость хлеба, ожидают в министерстве. Как отмечено в докладе, цена продукции у изготовителей вырастет на 1,9%, до 52,4 тыс. рублей за тонну. То есть буханка в 700 г обойдется почти в 37 рублей. Цена на хлеб может вырасти и в магазинах — на 2,1%, до 61,8 тыс. рублей за тонну. То есть стоимость буханки в магазине в феврале доберется до 43 рублей, следует из расчетов специалистов министерства.

    Также в министерстве полагают, что в ближайшее время будет дорожать подсолнечное масло. У производителей стоимость продукции вырастет к 26 января на 1% по отношению к ноябрю, до 93 тыс. рублей/т, в магазинах — на 2,2%, до 137,4 тыс. рублей за тонну, то есть 137,4 рубля за килограмм. Хотя стоимость семян подсолнечника за этот период снизится на 3,1%, до 34,9 тыс. рублей за тонну.

    Цены производителей на муку, хлеб и подсолнечное масло стабилизировались либо близки к этому, подтвердили «Известиям» в пресс-службе Минсельхоза. В ведомстве добавили, что затраты изготовителей продолжают расти: дорожают коммунальные услуги, логистика, упаковка и другие составляющие себестоимости. Это будет оказывать негативное влияние на стоимость муки и хлеба плюс создаст предпосылки для незначительной коррекции цен на подсолнечное масло, заключили в министерстве.

    Фото: pexels.com автор: Maria Fernanda Perez

    Михаил Антипкин: новые возможности в ИТ в условиях пандемии

    Во время любого кризиса всегда повышается интерес к ИТ. Сейчас он связан с карантинными ограничениями, когда многие сотрудники работают удаленно и зависят от средств коммуникации и ИТ. Как отмечает Михаил Сергеевич Антипкин, эксперт в сфере информационных технологий, качество и результаты работы каждого сотрудника теперь зависят от надежности, безопасности и производительности систем для удаленной работы.

    Важным качеством является и удобство использования, ведь сложно показать хорошие результаты, если целый день работаешь в стрессовых условиях. Для того чтобы системы обладали необходимыми параметрами качества, были разработаны специальные стандарты. Однако пока что, проблема не решена полностью и люди часто сталкиваются той или иной проблемой в ходе удаленной работы.

    Бытует мнение, что для разработки качественного ПО компании необходимо выделить огромный бюджет. Тем не менее не всегда дороже значит лучше. Как правило, над дорогостоящими проектами осуществляется очень строгий контроль. В таких условиях специалисты не всегда могут создать именно тот продукт, какого от них требуют, так как их ставят в жесткие рамки. От этого может страдать удобство пользования или безопасность системы, утверждает Михаил Антипкин.

    То же самое касается и сроков. При сжатии сроков может страдать качество. Для наиболее эффективного выполнения задач по проекту, лучше всего делить его на более мелкие и не торопить команду специалистов. В современных условиях использования ИТ лучше всего применять современные гибкие методы ведения и управления проектами. Одна из гибких технологий разработки ПО «Скрам» предложила отличный вариант – проектом управляет не один руководитель, а несколько, отвечающий каждый за свое направление: содержание и результат проекта, регулирование ресурсов, проведение встреч и так далее.

    На качество работы ПО влияет и их дальнейшая поддержка. В условиях удаленной работы очень важно оперативно получить поддержку и восстановить работоспособность системы. Ну а чтобы максимально наладить новый режим работы компаниям необходимо уделять внимание адаптации сотрудников, их обучению и обеспечению необходимыми средствами для выполнения тех же рабочих задач.

    Еще одна проблема, которая ярко проявилась во время пандемии – это работа менеджмента. Когда сотрудников перевели на удаленную работу, руководство начало больше беспокоиться не о том, как организовать работу эффективно, а о том, как контролировать персонал, чтобы они не отвлекались на личные дела. С этой целью начали возобновлять системы ежедневных отчетов, разрабатывать системы трекинга рабочих процессов, проверять активность сотрудников.

    Пандемия принесла много неприятностей, но удаленная работа не должна к ним причисляться, считает Михаил Антипкин. Такой режим работы практиковался и раньше и уже доказал свою эффективность. Поэтому стоит извлекать из него как можно больше возможностей, а не концентрироваться на недостатках.

    Фото предоставлено рекламодателем

    «Новый год встречали в воздухе»: стюардесса из Чистоозерного откровенно о профессии

    «Новый год встречали в воздухе»: стюардесса из Чистоозерного откровенно о профессии С 2018 года работает бортпроводником Маргарита Куликовская из Чистоозерного. Фото из личного архива Маргариты Куликовской Уроженка Чистоозерного района Маргарита Куликовская работает старшим бортпроводником в одной из авиакомпаний. Это была мечта детства – связать свою жизнь с небом. О своем пути к цели, нештатных ситуациях на борту и романтике профессии Маргарита рассказала читателям районной газеты «Кулундинская новь».

    После школы Маргарита сначала получила «земную» специальность, а потом уже решила покорять небо. В 2014 году даже успела поработать инженером-технологом общественного питания.

    Объявление о наборе бортпроводников увидела в интернете.

    «Конечно же, позвонила. Мне назначили собеседование, которое я прошла, – рассказывает девушка. – Специальную медкомиссию тоже прошла. А вот сами подготовительные курсы в тот год не состоялись». «Новый год встречали в воздухе»: стюардесса из Чистоозерного откровенно о профессии 03.01.2019 Видео Стюардессы – изнанка престижной работы

    Все сложилось через три года – в 2018-м. Тогда Маргарита прошла и собеседование, и врачебную комиссию, и попала на курсы подготовки.

    – Что самое главное в работе бортпроводника?

    – Чувство ответственности за безопасность пассажиров – это самое главное в работе бортпроводника. Человеку, ступившему на борт, должно быть спокойно, комфортно в самолете.

    – Существуют ли какие-то критерии при отборе бортпроводников?

    – Знание иностранного языка дает преимущество. Рост должен быть не ниже 160 сантиметров. Эти два момента уточняют перед собеседованием. Давным-давно, на заре зарождения профессии, обращали внимание на вес бортпроводника, сейчас этот критерий не имеет большого значения.

    – Внешний вид бортпроводника – визитная карточка авиакомпании?

    – Да. К внешнему виду много требований. Форму выдает авиакомпания, зимний и летний комплекты заказываешь на складе по своему размеру. Обувь своя – туфли на небольшом устойчивом каблуке, без каких-либо украшений. Прическа: на волосы ниже плеч – гладко подобранная шишка, либо короткая стрижка. Никаких видимых татуировок или пирсинга. Сдержанный маникюр, минимум ювелирных украшений.

    Обязательный аксессуар – строгие наручные часы.

    Все эти требования введены в целях безопасности, ничего не должно мешать работе на борту.

    – Были нештатные ситуации за время работы?

    – Была. Пассажиру стало плохо во время полета. Оказывали ему первую медицинскую помощь, как нас учили. Нам помогал доктор, оказавшийся в числе пассажиров. «Новый год встречали в воздухе»: стюардесса из Чистоозерного откровенно о профессии 05.11.2020 История легенды Ту-154: аварийная посадка и будни стюардесс

    Доложили о ситуации командиру экипажа, было принято решение запрашивать посадку в ближайшем аэропорту. Все обошлось, пассажира передали на земле бригаде скорой помощи и продолжили полет.

    – Вы работаете всегда одной бригадой бортпроводников?

    – Нет, каждый раз летит разный состав бортпроводников, так же и экипаж. Наш график работы составляет компьютерная программа. Свое расписание полетов знаем за месяц, можно заранее забронировать себе выходные на определенные числа, если есть такая необходимость. График гибкий, для меня он удобный, я уже привыкла.

    – Сколько часов нужно летать в месяц?

    Согласно санитарным нормам в месяц нужно налетать 70 часов, допускается 80. В среднем в год должно выйти примерно 800 часов. Это норма.

    – В каких городах мира удалось уже побывать?

    – Я в первый год работы через три месяца полетела в Сеул. Потом были Бангкок, Гуанчжоу, Дубаи, Пхукет и другие. Сейчас международных рейсов гораздо меньше в связи с эпидемиологической ситуацией.

    – Какой рейс заполнился больше всего?

    – Из Праги вылетели поздним вечером 31 декабря, Новый год встречали в воздухе. Пассажирам разнесли шампанское, командир экипажа поздравил всех по громкой связи. Один из пассажиров нарядился Дедом Морозом и всем раздавал конфеты. Такая добрая, душевная атмосфера была на борту, как будто одна большая семья собралась на праздник.

    – Никогда не было страшно на высоте?

    – Страха нет совсем, потому что самолеты – самый надежный вид транспорта. Мне нравится небольшая турбулентность, когда самолет чуть трясет, кажется, что он живой.

    – Мечта осуществилась, что дальше?

    – Наслаждаться работой. Я ее действительно люблю, ни на секунду не разочаровалась в выборе. Ведь здорово же за один день слетать туда и обратно, допустим, в Москву. И ведь откроют же когда-то границы, очень хочется увидеть другие города, в других странах.

    Новости СМИ2

    Бензин подешевел в Новосибирске впервые за долгое время

    Снижение отмечено по всем видам топлива на АЗС города.

    © pixabay.com

    «На прошедшей неделе в г. Новосибирске зафиксировано снижение потребительских цен на автомобильный бензин марок АИ-98 на 0,6%, АИ-95 – на 0,4% и АИ-92 – на 0,2%. На дизельное топливо цены повысились на 0,2%», — сообщает Новосибирскстат.

    До этого статистики на протяжении почти всего года фиксировали медленный, но постоянный рост цен на топливо. В годовом выражении инфляция на разные марки бензина и дизтопливо составила от 9% до 14%.

    На автозаправочных станциях Новосибирска, по данным официальной статистики,

      • бензин марки АИ-92 можно было приобрести по цене от 44,40 до 45,50 рубля за 1 литр,
      • марки АИ-95 — от 47,50 до 49,20,
      • марки АИ-98 — от 56,40 до 59,50,
      • дизельное топливо — от 55,65 до 60,85 рубля за 1 литр.

    По подсчетам РИА Новости, Новосибирская область находится на 29-м месте в рейтинге регионов по доступности бензина для населения. Среднестатистический новосибирец может позволить себе на месячную зарплату 859 литров 92-го бензина. Это при том, что Новосибирский регион входит в десятку субъектов РФ с самым недорогим бензином марки АИ-92.

    16+

    Поможет ли Новосибирску ценовая зона теплоснабжения?

    Поможет ли Новосибирску ценовая зона теплоснабжения?Может ли введение в Новосибирске ценовой зоны теплоснабжения «вылечить» изношенные теплосети?

    Ещё весной и летом 2021 года переход Новосибирска в ценовую зону казался многим перспективой пусть и реальной, но достаточно отдалённой. Но после серии громких аварий стало понятно, что без смены принципа тарифообразования ситуация не сдвинется. Может ли введение в Новосибирске ценовой зоны теплоснабжения «вылечить» теплосети, и как этот опыт применяли в других сибирских городах, разбирался «Континент Сибирь».

    Предпосылки

    Состояние тепловых сетей Новосибирска, несмотря на высокий общий износ и то, что случилось в октябре этого года, нельзя назвать уникальным.  Предпосылок для серии аварий на теплотрассах в начале отопительного сезона было много. К таким признакам (если брать только 2021 год) можно отнести, во-первых, кратное падение протяжённости новосибирских труб, на которых «Сибирская генерирующая компания» смогла провести в этом году капремонт – при сохранении ремонтного бюджета, сопоставимого с бюджетом прошлого года. Во-вторых, высокое число порывов во время летних гидравлических испытаний. Причём сама «Сибирская генерирующая компания» всё это подтверждает официально, как и то, что Новосибирск в 2021 году относился к наиболее проблемным, с точки зрения подготовки к зиме, городам.

    «То, что происходит сейчас в Новосибирске, к сожалению, проблема особенно большая, и причина ей – хроническое недоинвестирование в этом секторе, – комментирует генеральный директор СГК Герман Мустафин. – В Новосибирске самый низкий тариф на отопление среди крупнейших городов. Такие происшествия (как провал асфальта в ноябре на улице Семьи Шамшиных – «КС») – следствие того, что длительное время в тарифах были снижены расходы на полноценную модернизацию и восстановление сетей».

    По его мнению, переход Новосибирска в ценовую зону теплоснабжения, который СГК предложила муниципальным и региональным властям в октябре 2021 года и который может начать действовать с июля 2022 года, может стать практически единственным выходом из ситуации.

    «Проблемы с авариями на сетях, прорывами мы отмечали не только в этом году. Это уже несколько лет, и даже можно сказать десятилетий, мы наблюдаем в Новосибирске, – заявил губернатор Новосибирской области в интервью «Континенту Сибирь». – На протяжении многих лет мы по различным политическим мотивам откладывали индексацию тарифов, а энергетики не увеличивали объёмы ремонта. Только этот принцип – прямой путь к катастрофе, когда количество аварий зашкалит, и мы, как в некоторых других городах, будем вводить режим ЧС для прохождения зимы. Я считаю, что есть компромиссный выход – переход на новую ценовую модель. Предложенный набор мер, которые будут действовать со следующего года, и компания СГК это подтверждает, позволит значительно увеличить объём замены изношенных сетей. Это поможет предотвратить многочисленные порывы и аварии, которые мы наблюдаем в последние годы».

    Эффективность такого шага можно просчитать, оценив работу в соседних регионах, где переход уже произошёл.

    Алтайский край – первый опыт

    «Континент Сибирь» уже разбирал итоги введения ценовой зоны в Рубцовске, а также в Барнауле. По оценке СГК, к 2016 году, когда было принято решение сделать Рубцовск пилотным городом для новой системы тарифообразования, износ оборудования и теплосетей в нём приблизился к отметке 100%, а МУП «Рубцовские тепловые сети», владевшее тепловой инфраструктурой города, было признано банкротом. Как и «Инвестиционно-девелоперская компания», владевшая Рубцовской ТЭЦ, которая на тот момент обеспечивала теплом около 60% горожан. В том же 2016 году ИДК направила в администрацию уведомление о завершении эксплуатации объекта. Причиной проблем стали долги, накопленные управляющими компаниями и организациями города, а также длительное сдерживание тарифов. Закрытие станции означало, что половина города вообще останется без тепла – южная часть Рубцовска снабжалась по другому теплосетевому контуру от Южной тепловой станции, которая никак не была связана с РТЭЦ.

    СГК, заключив с городскими властями долгосрочное соглашение, в первый же год исправила обе эти проблемы. Городская тепловая сеть была переведена на единый контур – между ними была вкопана пятикилометровая перемычка, благодаря которой весь город теперь мог согреваться от единого источника. Около 2 млрд рублей было вложено в ремонт и модернизацию ЮТС, где компания смонтировала два новых котла общей мощностью 60 Гкал/час, а в следующем году смонтировала паровую турбину для нужд самой станции (раньше котельная питалась от РТЭЦ).

    В Барнауле за два последних года СГК инвестировала в восстановление и реконструкцию теплосетей более 2,3 млрд рублей без учёта НДС. Количество потребителей, которые вынуждены были оставаться на время без отопления или горячей воды по причине аварии, сократилось с 389 тысяч в год до 253 тысяч человек. При этом для части потребителей, пользовавшихся альтернативными источниками тепла, тариф в 2020 году (когда был введён новый режим тарифообразования), снизился – в некоторых случаях до 41%.

    Поможет ли Новосибирску ценовая зона теплоснабжения?За 2021 год СГК отремонтировала в Новосибирске 31 км труб, большей частью — в рамках аварийного ремонта

    Красноярск стал первым сибирским городом-миллионником, где было решено ввести ценовую зону теплоснабжения, раньше её применяли в относительно небольших городах. И к тому моменту, как решение о переходе было всё же принято (2020 год),

    По словам директора красноярского теплосетевого подразделения СГК Сергея Иванова, общая протяжённость капитального ремонта сетей увеличилась почти в два раза. В 2019 году было заменено 23,6 км сетей, в 2020 – уже 34,1, в этом планируется около 60 км. И это с учётом возросших цен на металл и другие строительные материалы.

    В Новосибирске, где ценовой зоны пока нет, гигакалория обходится потребителю в  1506 рублей,  это самый низкий тариф среди российских городов с населением более 500 тыс. чел. Как следствие, низкий объём ремонтов: в Красноярске, где ценовая зона уже работает,  в ремонт сетей в этом году СГК вложила  2 млрд рублей против 924 млн – в Новосибирске. Такая разница получилась за счёт того, что при удержании тарифа на низком уровне, «под нож» идёт всё, что не связано непосредственно с текущей работой. В том числе  профилактический и капитальный ремонт. Всего перед текущим отопительным сезоном в Новосибирске, по данным СГК, было заменено 32 км труб, из которых только два можно назвать капитальным ремонтом,  всё остальное представляло собой обычное латание дыр. «Мы не можем гарантировать того, что в одном дворе, на одной улице не придётся копать каждый год, – прокомментировал заявления о ежегодных раскопках на тех же местах руководитель департамента энергетики и ЖКХ мэрии Новосибирска Дмитрий Перязев. – Особенно если в одном лотке лежит сразу несколько труб. Да, мы вынуждены работать в режиме затыкания дыр, но я надеюсь, что мы доживём до программы, включающей в себя опережающие инвестиции».

    Общая протяженность новосибирских теплосетей составляет примерно 3,5 тыс. км.

    Ценовая зона – не всегда рост тарифов

    Кроме краевой столицы, стоит также рассмотреть пример Канска как иллюстрацию того, что ценовая зона далеко не всегда автоматически означает для потребителя рост тарифов. В Канске, как и в Барнауле, до введения новой системы, работало несколько не зависимых и не связанных друг с другом поставщиков тепла. Это, собственно, СГК, владевшая Канской ТЭЦ, МУП «Гортепло» и «Теплосбытсервис», у которых были свои источники и свои тарифы. Цена гигакалории от муниципальных котельных составляла 4799 рублей, от «Теплосбытсервиса» – 2966 рублей, от СГК – 1741 рубль. После перехода Канска в ценовую зону в начале 2020 года СГК получила статус единой теплоснабжающей организации на всей территории города и ввела единый тариф в размере 1820 руб/Гкал.

    Откуда взялась эта сумма? Вот как определяется тариф по программе опережающих инвестиций. «Первым делом вычисляется наилучшая альтернатива в теплоснабжении с точки зрения потребителя: сколько будет стоить альтернатива существующей инфраструктуре. Вычисляются затраты, которые мог бы понести потребитель при отказе от централизованного теплоснабжения, и они становятся «потолком», выше которого тариф подняться не может, – объясняет Герман Мустафин. – Далее выстраивается долгосрочный десятилетний трек достижения этой индикативной цены, но, как правило, мы этой цены никогда не достигаем, поскольку существуют дополнительные ограничения роста».

    Чаще всего в режиме ценовой зоны тариф регулируется по формуле «инфляция плюс 2-3 процента в год». В Новосибирске в случае перехода города в ценовую зону  планируется индекс 2,9% в год. Таким образом, в 2022 году тариф с учётом инфляции может вырасти на 7,2%  –  до 1614,4 руб/Гкал. Риски удорожания материалов в режиме ценовой зоны энергетики берут на себя – тарифы на тепло в любом случае не должны подняться выше заранее утверждённого предельного тарифа.

    «Ипотека для тепловых сетей»

    Герман Мустафин сравнил программу опережающих инвестиций в теплосети с ипотекой – крыша над головой нужна уже сейчас, а не тогда, когда на это накопятся деньги. «Денежные вливания (теплоснабжающей организацией – «КС») производятся прямо сейчас и сразу, производится замена большого количества сетей. Программа рассчитывается на десять лет, но пик инвестиций придётся на первые три-четыре года, чтобы был эффект. Нам очень важно, чтобы люди почувствовали изменение к лучшему уже в 2023–2024 годах, а не через десять лет»,  –  прокомментировал он.

    Поможет ли Новосибирску ценовая зона теплоснабжения?Компания напрямую заинтересована в том, чтобы максимально повысить эффективность и с минимальными потерями доставить произведённую тепловую энергию до каждого потребителя

    По такой системе СГК уже работает в Красноярске. «Нет смысла распределять полученные по инвестпрограмме средства равномерно на весь десятилетний срок. Мы приняли решение максимально обновиться в ближайшие пять лет на кредитные деньги, вместо того, чтобы ждать до 2029-го», – заявил Сергей Иванов.

    Не всё упирается в деньги

    Как показывает опыт Красноярска, Барнаула, Самары и других городов, где уже действует система ценовой зоны, в успешном решении задачи по модернизации сетей важны не только привлечённые средства, но и совместная работа теплоэнергетиков с властями городов и регионов.

    «Для того, чтобы у энергетической компании появились дополнительные источники инвестиций без кардинальных тарифных решений, мы сделали некоторые встречные шаги. Областной центр согласовал оптимальную инвестиционную программу,  –  отметил губернатор Новосибирской области Андрей Травников. – Регион пошёл на некоторые преференции, в частности по налогу на имущество. Мы готовы рассматривать механизм применения налогового вычета, соответствующее региональное законодательство уже принято. Выбранный механизм нам вдвойне интересен, потому что 2/3 этих расходов мы будем компенсировать из федерального бюджета. Это такой косвенный способ привлечения дополнительных федеральных ресурсов на решение коммунальной проблемы Новосибирска».

    «В соответствии с законодательством при переходе муниципалитета в ценовую зону теплоснабжения единая теплоснабжающая организация обязана обеспечивать оговоренный в соглашении с властями уровень качества теплоснабжения и его надежность. В связи с этим прямой интерес теплоснабжающей организации в том, чтобы максимально повысить эффективность и с минимальными потерями доставить произведённую тепловую энергию до каждого потребителя, ведь потерянное и неоплаченное тепло – не только недогретые батареи в квартирах, но и прямой убыток, – комментирует директор по тарифообразованию СГК Екатерина Степина. – Если теплоснабжающая организация не будет вкладывать средства в систему, то её, во-первых, ждёт ответственность по закону, а, во-вторых, бизнес поставки тепловой энергии в какой-то момент попросту развалится».

    Контроль за исполнением инвестпрограммы будут осуществлять федеральные, региональные и, как отметил губернатор Травников, муниципальные власти.

    Редакция «КС» открыта для ваших новостей. Присылайте свои сообщения в любое время на почту news@ksonline.ru или через наши группы в Facebook и ВКонтакте Подписывайтесь на канал «Континент Сибирь» в Telegram, чтобы первыми узнавать о ключевых событиях в деловых и властных кругах региона.