Новые выплаты 10000 рублей от Путина 23 декабря ждут россияне

Новые выплаты 10000 рублей от Путина 23 декабря ждут россияне Фото из архива VN.ru Большая предновогодняя пресс-конференция Владимира Путина пройдет 23 декабря в Манеже. Глава государства ответит на ключевые вопросы о ситуации в стране и в мире. Какие выплаты и кому могут дать по поручению Путина до Нового года и в 2022 году?

По опыту предыдущего года, когда во время итоговой пресс-конференции Владимир Путин поручил выплатить всем детям по 5 тысяч рублей к Новому году, россияне ожидают новых заявлений о выплатах от главы государства. Подробнее: «Новые выплаты после выступления Путина 17 декабря: полный список» Новые выплаты 10000 рублей от Путина 23 декабря ждут россияне 02.12.2021 Последние выплаты в декабре-2021: когда придут деньги перед Новым годом

Вселяют в россиян надежду и заявления некоторых СМИ, которые сообщают со ссылкой на собственные источники о том, что Владимир Путин 23 декабря заявит о новой единовременной выплате 10000 рублей.

Кому именно могут предназначаться пособия, не уточнятся. Но комментаторы в соцсетях предполагают, что помощь от государства перед Новым годом-2022 могут получить пенсионеры и несовершеннолетние, исходя из опыта предыдущих единовременных выплат в августе и сентябре. Другие предполагают, что деньги могут дать лишь малоимущим семьям и многодетным. Но пока что подобные предположения остаются не более чем слухами. Официально о новых выплатах объявлено не было.

Подробнее: «Владимир Путин: 5 тысяч рублей получат все семьи с детьми до 7 лет»

«Владимир Путин предложил выплатить всем пенсионерам по 10 тысяч рублей»

«Путин подписал указ о выплате 10000 рублей семьям с детьми с 1 августа»

Прямую трансляцию пресс-конференции главы государства можно увидеть 23 декабря в 12:00 в эфире и на сайте Первого канала.

Новости СМИ2

Экспорт шоколада и шоколадных изделий из Сибири вырос на 2,5%

По данным Сибирского таможенного управления, за 10 месяцев текущего года из Сибирского федерального округа экспортировано более 67,3 тыс. тонн шоколада и шоколадных изделий стоимостью 131,1 млн долларов США. Сибирь заняла второе место в России после Центрального федерального округа по объемам вывозимой шоколадной продукции.

В физическом выражении на СФО пришлось 29% от общероссийского экспорта шоколада, в стоимостном — 19,6%.

В сравнении с аналогичным периодом 2020 года вес вывезенного шоколада увеличился на 2,5%, а его стоимость — на 7,1%.

— Почти 60% стоимостного объема шоколада и изделий из него пришлось на Кемеровскую область – Кузбасс. На втором месте по объемам поставок – Новосибирская область (33,4%), на третьем – Омская область (6,8%), — сообщили в пресс-службе СТУ. — Основным покупателем сибирской шоколадной продукции был Китай (более 27% от общего физического объема), а также страны СНГ: Казахстан (22,0%), Узбекистан (10,9%), Кыргызстан (6,0%), Беларусь (5,8%), Азербайджан (5,6%) и другие.

В 7,7 раза вырос физический объем поставок в Сербию. В числе покупателей шоколадных изделий из Сибири появился Гонконг, за 10 месяцев 2021 года в эту страну вывезено таких товаров на 25 тыс. долларов США.

Основной пик поставок как за 10 месяцев 2021 года, так и в аналогичный период 2020 года, приходился на период с августа по октябрь. Так, в августе 2021 года стоимостной объем экспорта шоколадной продукции вырос до 23 млн долларов США, тогда как в июне этот показатель составлял 7,9 млн долларов США. Тенденция роста сохранилась в сентябре и октябре (23,5 и 24,5 млн долларов США соответственно).

— Шоколадная продукция составила почти 10% от общих объемов экспорта сибирского продовольствия, — рассказал заместитель начальника СТУ-начальник службы федеральных таможенных доходов Дмитрий Колыханов. — Стоит отметить, что в 2021 году мы отмечаем рост вывозных поставок продовольствия и сельскохозяйственного сырья в целом почти на 23%.

Фото: pixabay.com автор: Hans

В России ввели уголовное наказание для лихачей-автомобилистов

За злостные нарушения водителей будут штрафовать на сумму до 500 тысяч рублей и отправлять в тюрьму на срок до трех лет. 

© KREMLIN.RU

В среду, 22 декабря, Государственная Дума приняла законопроект №41607-8 сразу во втором и в третьем чтениях: он разрешает штрафовать водителей на сумму до 500 тысяч рублей и лишать их свободы на срок до трех лет за злостные нарушения ПДД.

Согласно тексту принятого закона, уголовный кодекс РФ дополнили новой статьей 2642. 

Теперь водителей будут наказывать за превышение скорости более 60 км/ч, за выезд на полосу встречного движения или на трамвайные пути встречного маршрута, если автомобилист раньше уже дважды подвергался административному наказанию за аналогичные правонарушения и его лишили прав.

Санкция статьи после поправок подразумевает наказание в виде штраф от 200 тысяч до 300 тысяч рублей и лишение свободы на срок до двух лет. Такие уголовные дела будет рассматривать районный суд. 

А если человек уже получил судимость за новую статью, то в следующий раз его ждет штраф от 300 тысяч до 500 тысяч рублей и заключение на срок до трех лет.

«Действие настоящей статьи не распространяется на случаи фиксации административных правонарушений работающими в автоматическом режиме специальными техническими средствами, имеющими функции фото- и киносъемки, видеозаписи, или средствами фото- и киносъемки, видеозаписи», — написано в законе.

Ранее в Совете Федерации предложили наказывать неоднократное нарушение правил дорожного движения сроком от трех до пяти лет лишения свободы. По мнению заместителя председателя комитета Совета Федерации по экономической политике Валерия Васильева, нарушение ПДД «должны наказываться не только финансово», потому что штрафы «бесперспективны» в борьбе с автомобилистами-лихачами. 

16+

Билайн бизнес запускает новый инструмент для проведения маркетинговых исследований

Билайн бизнес запускает новый инструмент для проведения маркетинговых исследований

Билайн бизнес запустил новый функционал Self-service в рамках сервиса «Мобильные опросы». Теперь пользователи получат возможность самостоятельно создавать опросы и еще быстрее получать результаты. Технологическим партнером проекта выступает компания Oprosso.

Билайн представил данную услугу внешнему рынку более года назад. Респондент получает приглашение пройти опрос и может принять участие в удобное для него время в безопасной среде – непосредственно в смартфоне.

Для руководителей и маркетологов «Мобильные опросы» – стратегически важный инструмент, вне зависимости от отрасли и размеров бизнеса. При помощи опросов можно увидеть и понять благоприятные направления для развития, а также определить пути оптимизации бизнеса.

Self-service (самообслуживание) – услуга, где у клиента есть возможность самостоятельно выбрать по имеющимся в личном кабинете параметрам целевую аудиторию исследования, сформировать анкету и после модерации билайна запустить опрос в короткие сроки.

Билайн бизнес запускает новый инструмент для проведения маркетинговых исследований

Что принесло «Мобильное предприятие» предпринимателям Сибири

Билайн обозначил следующие ключевые преимущества своего продукта.

  • Широкие возможности таргетирования – найти нужную целевую аудиторию можно по более чем 700 параметрам, сформированным с использованием технологий больших данных и получить готовый сегмент, рекрутированный случайным образом из абонентской базы билайна. Участие в опросе принимают только абоненты, давшие согласие на обработку данных.
  • Высокая конверсия, так как за прохождение опроса респонденты получают вознаграждение – скидку на услуги связи билайн.
  • Широкий охват – в зоне покрытия вся Россия. Широкое покрытие и объем абонентской базы билайн открывают новые возможности для поиска трудных и малоизученных сегментов аудитории в отдаленных регионах страны.
  • Обширный функционал, который позволяет запрограммировать до 35 вопросов и выстроить сложную логику.

Если функционал Self-service все же окажется недостаточным, билайн предоставляет своим клиентам дополнительные услуги, которые входят в пакет Full-service.

В рамках сервиса Full-service (полный сервис) маркетологи-аналитики билайн оказывают поддержку проектов клиентов, помогают не только четко формулировать вопросы для анкеты, но и правильно интерпретировать полученные данные, а также подбирать таргетированные аудитории с использованием инструментов больших данных по дополнительным параметрам.

Кроме того, клиент может воспользоваться услугой «Мобильные опросы», в которой задействуется его собственная клиентская база, а не только пользовательский пул оператора.

Реклама

Редакция «КС» открыта для ваших новостей. Присылайте свои сообщения в любое время на почту news@ksonline.ru или через наши группы в Facebook и ВКонтакте Подписывайтесь на канал «Континент Сибирь» в Telegram, чтобы первыми узнавать о ключевых событиях в деловых и властных кругах региона.

Подстанция «Россетей» с платформой от резидентов «Сколково» заработала в Кузбассе

© предоставлено компанией Подстанция «Россетей» с платформой от резидентов «Сколково» заработала в Кузбассе 22 Дек 2021, 14:55

Реконструированная подстанция 110 кВ «Бенжереп-2» торжественно запущена в Кузбассе. Она работает на уникальной серверной платформе от резидентов «Сколково». Объем инвестиций в объект составил 250 млн рублей.

В день энергетика в Новокузнецком районе заработала реконструированная подстанция 110 кВ «Бенжереп-2», сообщают «Россети Сибирь».

Торжественная церемония пуска прошла в режиме видеоконференцсвязи при участии заместителя председателя правительства РФ Александра Новака, генерального директора ПАО «Россети» Андрея Рюмина, а также руководителей дочерних компаний из Московского региона, Юга, Урала и Сибири.

«Подстанции обеспечивают электроснабжение десятков тысяч жителей, промышленные и социально значимые объекты. В ходе реализации проектов были использованы передовые технологии и оборудование. В результате повысится надежность и качество электроснабжения, появится возможность для подключения новых потребителей. Отмечу, что в стране поступательно обновляется энергетическая инфраструктура», — подчеркнул Александр Новак.

Подстанция «Россетей» с платформой от резидентов «Сколково» заработала в КузбассеПодстанция «Россетей» с платформой от резидентов «Сколково» заработала в Кузбассе

В Кузбассе пусковую кнопку подстанции «Бенжереп-2» нажал генеральный директор «Россети Сибирь» Павел Акилин и старший мастер службы подстанций «Кузассэнерго-РЭС» Максим Новиков.

«Группа „Россети“ стремится развиваться опережающими темпами, учитывая текущие и будущие потребности клиентов. Наш приоритет — единые стандарты, подходы и высокое качество услуг на всей территории присутствия. В День энергетика мы вводим в работу объекты в разных частях страны. У новых питающих центров разные задачи, но есть общая черта — в каждом из проектов были применены актуальные решения, которые гарантируют высокий уровень надежности и эффективности передачи электроэнергии потребителям», — отметил Андрей Рюмин.

Подстанция 110 кВ «Бенжереп-2» снабжает электроэнергией потребителей Новокузнецкого района и связывает Кузбасскую и Алтайскую энергосистемы.

«Бенжереп-2» стала первой подстанцией в России, где начался этап внедрения уникального серверного решения. Программно-аппаратный комплекс разработан в рамках НИОКР резидентом «Сколково» компанией «ТЕКВЕЛ».

Решение позволяет существенно сократить капитальные и эксплуатационные расходы электросетевой компании за счет сокращения количества серверного оборудования и программного обеспечения, закупаемого для реализации функционала подсистем цифровой подстанции.

«Ценно, что „Россети“ не только модернизируют электросетевую инфраструктуру в Кузбассе, улучшая качество и надежность электроснабжения жителей, а также социально значимых объектов. Наши электроподстанции становятся площадками для внедрения прорывных современных технологий. А это значит, что отрасль развивается, соответствует обозначенным трендам на создание высокоавтоматизированных надежных объектов, при этом затраты оптимизируются», — подчеркнул губернатор Кузбасса Сергей Цивилёв.

Вместе с подстанцией «Бенжереп» Россети запустили в работу еще три подстанции — 110 кВ «Горный щит» в Свердловской области, 110 кВ «Полевая» в Ростовской области и 220 кВ «Лесная» в Москве.

Награжденная медалью «За доблестный труд» медик умерла от COVID-19

Награжденная медалью «За доблестный труд» медик умерла от COVID-19 Фото из архива VN.ru В Кочках Новосибирской области в результате обострения заболевания скончалась Ольга Ивановна Мякушева, которая была одним из лучших провизоров региона.

Ольга Мякушева всю свою сознательную жизнь отдала единожды избранной в юности профессии, направленной на оказание помощи нуждающимся людям с различными заболеваниями. Как пишет районная пресса, еще имея за плечами небольшой трудовой стаж, Ольга Ивановна была отмечена Министерством здравоохранения РСФСР и награждена медалью «За доблестный труд». Награжденная медалью «За доблестный труд» медик умерла от COVID-19 22.12.2021 «Может случиться зомбовирус» – ученый Сергей Седых прокомментировал первые фотографии «омикрона»

«За всю свою жизнь она никогда не изменила своему призванию. Уйдя на заслуженный отдых, она продолжала оказывать помощь болящим, выбив с большим трудом, потратив неимоверное количество нервов (которые не восстанавливаются), небольшой земельный участок под установку маленького аптечного павильона. Несмотря на трудности открытия аптечного дела, народ пошел не только из села Кочки, но и из сел района. Потому что мама отдавала часть души своему призванию», — цитирует дочь Татьяну паблик «Новосибирск скорбит».

Положительная рентабельность предприятия была не за счет цены, а за счет товарооборота с понижающим коэффициентом. У нее в аптеке, как у профессионала, был широкий ассортимент необходимых лекарственных препаратов.

Но время шло… Стал вопрос о расширении площади… Опять нервы, опять хождения по кабинетам, непонимание вопроса о развитии аптекарского дела чиновниками. А 21 век показал, что должны быть профессионалы, которые с пониманием относятся к здоровью людей. И реагируют на возникшие катаклизмы. Единственная аптека в районе, которая занималась обеспечением лекарственных средств центральной районной больницы по первой их просьбе.

«Мамочка в любое время дня и ночи, несмотря на выходной день, по первому звонку бежала на свое рабочее место, чтобы обеспечить нуждающегося медикаментами человека. Мама несколько раз избиралась депутатом районного Совета депутатов. Моя дорогая мамочка всю жизнь для меня была примером, мы были не только мать и дочь, но и близкие подруги. Она делилась со мной своими профессиональными знаниями. Мой старший сын пошел учиться в медицинский институт, продолжая династию. Ее внукам есть на кого равняться. Прошу рассмотреть на очередном заседании сессии районного Совета депутатов о занесении фамилии — Ольги Ивановны Мякушевой в Книгу почетных граждан района. И рассмотреть вопрос о присвоении имени Ольги Мякушевой безымянному скверу в селе Кочки. Она этого достойна», — подытожила дочь. 

Новости СМИ2

Уровень безработицы в регионах Сибири — менее 2%

Регионы Сибири отчитываются о выполнении задачи, поставленной президентом РФ, по восстановлению рынка труда до уровня пандемийного 2019-го.

В Омской области к ноябрю 2021 года на рынке региона на 28,5 тысячи человек уменьшилась общая безработица, ее уровень, по версии Росстата, снизился с 8,5 до 5,7%, количество зарегистрированных безработных сократилось в 4 раза, уровень зарегистрированной безработицы — с 5,6% до 1,3%. Сегодня на бирже труда в регионе зарегистрированы 13 тысяч безработных, при этом количество вакансий — более 39 тысяч, напряженность на рынке труда составляет 0,5%.

— Такого значения по безработице у нас не было уже давно, — констатирует заместитель министра труда и социального развития Омской области Ирина Варнавская. — Основная доля вакансий — это рабочие профессии, которые сосредоточены в Омске. Из них примерно 15 тысяч человек требуются в сфере строительства. Большой спрос на кадры в сферах промышленности, здравоохранения, образования, государственного и муниципального управления. Причем динамика роста спроса на рабочую силу сохраняется.

По наблюдению Варнавской, даже несмотря на кризис работодатели не стремились сокращать сотрудников. Из заявленных к сокращению 5,6 тысячи человек за год были уволены менее 2 тысяч. В основном в ходе реорганизационных мероприятий.

В Сибири за полгода ввели на треть больше жилья В Новосибирской области с начала 2021 года количество официально зарегистрированных безработных сократилось в 3 раза — до 25 тысяч человек, уровень зарегистрированной безработицы снизился с 5,1 до 1,8% от общей численности рабочей силы. По данным Росстата, безработица в регионе сократилась с 7,1 до 5,6% от численности рабочей силы. При этом в регионе в службе занятости размещены около 52 тысяч вакансий.

— Активность работодателей на рынке труда восстановилась еще в 2020 году. Мы фиксировали рекордные показатели спроса, — рассказывает начальник управления занятости населения Министерства труда и социального развития Новосибирской области Ольга Лаврова. — Больше всего востребованы специалисты рабочих профессий. Основная масса вакансий сосредоточена в Новосибирске. На сельскую местность приходятся около 18%.

В целом в регионе сегодня официально трудоустроеы 1,37 млн человек. Это на 69 тысяч больше, чем в 2020 году, и на 19 тысяч, чем в 2019-м. По словам Лавровой, эти цифры свидетельствуют о том, что рынок труда в области восстановился.

Красноярский край начинал второй пандемийный год с безработицей в 52 тысячи человек. На сегодняшний день в службах занятости зарегистрированы 11,7 тысячи. Уровень безработицы в регионе составлял 3,5%, сегодня — 0,8%. В Красноярске произошли еще более заметные изменения: уровень безработицы снизился за год с 4,5 до 0,5%. За год на постоянную работу были трудоустроены около 75 тысяч человек. Сейчас в базе — около 60 тысяч вакансий.

— Очень позитивную помощь в трудоустройстве оказали федеральные и региональные меры поддержки, которые работодатели края активно использовали. Надеемся, что они будут действовать в 2022 году, — сообщил заместитель руководителя Агентства труда и занятости населения Красноярского края Сергей Селюнин

Прогнозируя развитие ситуации, эксперты отметили, что тренд заметного превалирования предложения над спросом на рынке труда в регионах будет сохраняться. В Красноярском крае не исключают, что кадровый голод станет еще более жестким.

— У нас начинается реализация около 70 инвестиционных проектов, которые ориентировочно дадут 70 тысяч новых вакансий. Дефицит специалистов может возникнуть в нефтегазовой, горнодобывающей отраслях, в промышленности, — прогнозирует Сергей Селюнин. — Также большую кадровую потребность дадут проекты, которые реализуются в Арктической зоне.

25 тысяч новосибирцев вышли на биржу труда из ниоткуда Ольга Лаврова добавила, что правительство региона не планирует сворачивать местные меры поддержки работодателей, а также безработных по переобучению, поддержке предпринимательских инициатив, трудоустройству людей с инвалидностью, чтобы содействовать в заполнении вакантных мест. Стоит отметить, что в регионе идет строительство ряда крупных инфраструктурных объектов, намечается большой спрос на специалистов сферы здравоохранения и образования (после ввода в эксплуатацию 7 поликлиник и 6 школ) и специалистов рабочих специальностей. В Омской области в 2022 году также намерены продвигать программы по переподготовке граждан и сделать акцент на содействие занятости молодежи, чтобы закрепить молодых специалистов на предприятиях региона.

— Работа сейчас есть, все регионы трудодефицитные, напряженность на рынке труда низкая, безработных недостаточно. Органам власти необходимо проводить активную политику по привлечению кадров за счет трудовой мобильности, — резюмировала Ирина Варнавская.

Фото пресс-службы правительства Новосибирской области

Шедшего на Москву шамана ждет врачебная комиссия: сейчас он в психбольнице

Габышев обещал добраться до Москвы «на белом коне», чтобы изгнать темные силы из Кремля: в итоге полиция увезла якутского шамана в психоневрологический диспансер. 

© INSTAGRAM.COM / PUTSHAMANA

В среду, 22 декабря, адвокат шамана Александра Габышева Алексей Прянишников сообщил в личном Telegram-канале, что его подзащитного ждет врачебная комиссия

«26 января 2022 года завершается первый шестимесячный срок пребывания Александра в новосибирской больнице. Врачебную комиссию ожидаем 20-21 января 2022 года. После нее, ориентировочно в течение недели, суд в Новосибирске рассмотрит вопрос о целесообразности дальнейшего пребывания Александра в этой больнице», — написал правозащитник на канале. 

Он добавил, что на комиссии будет присутствовать специалист-психиатр из Москвы.

Пока Александр Габышев находится в Новосибирской психиатрической больнице. Его отправили в медучреждение после того, как полиция увезла якутского шамана в психоневрологический диспансер и там экспертизы признали его невменяемым.  

Он заинтересовал сотрудников полиции после того, как объявил об очередном походе на Москву. Габышев обещал добраться до Кремля «на белом коне», а его единомышленники — «на технике», поэтому акция должна была пройти быстрее, чем предыдущая. Это был третий неудачный поход шамана.  

Первый раз Габышев отправился из Якутии в столицу в марте 2019 года. В сентябре в Бурятии был задержан полицией. Во второй раз он попытался дойти до главы государства в декабре позапрошлого года. С собой взял двух спутников и четырех собак. Вскоре он вновь был задержан силовиками.

16+

Коррупционные нарушения выявили проверки после ЧП на «Листвяжной» в Кузбассе

Коррупционные нарушения выявили проверки после ЧП на «Листвяжной» в КузбассеФото: группа “ООО “Шахта “Листвяжная” Кемеровская область” в соцсети ВКонтакте

Проведенные после ЧП на шахте «Листвяжная» проверки выявили системные нарушения, в том числе коррупционные, допускаемые органами контроля и надзора Кузбасса, сообщает пресс-служба прокуратуры региона.

В ходе расширенного заседания коллегии прокуратуры Кемеровской области по вопросам промышленной безопасности заместитель генерального прокурора РФ Дмитрий Демешин раскритиковал работу органов контроля и правоохраны Кузбасса.

«Заместитель генерального прокурора дал жесткую оценку работе органов контроля и правоохраны Кузбасса. Он отметил, что при наличии в Кузбассе специализированных министерств, отделов Ростехнадзора и инспекции труда влияние надзора до трагедии на шахте «Листвяжная» было недостаточным», — сообщает пресс-служба ведомства.

Уточняется, что по итогу проведенных проверок правоохранители выявили системные нарушения, в том числе коррупционные, допускаемые органами контроля и надзора. Дмитрий Демешин внес представление главе Сибирского управления Ростехнадзора Александру Мироненко, а прокурор региона Александр Блошкин — предостережение руководителю Государственной инспекции труда в Кемеровской области Анатолию Кареву и начальнику ГУ МЧС России региона Алексею Шульгину.

Заместитель генерального прокурора России потребовал от присутствующих на заседании в кратчайшие сроки переломить ситуацию на объектах угольной отрасли Кузбасса.

«Жизнь шахтера и спасателя должна безусловно ставиться в приоритет экономической выгоде. У директоров и собственников угледобывающих предприятий нет никакого права попустительски относиться к требованиям безопасности. Любые подобные факты должны жестко и своевременно пресекаться прокурорами и контролирующими органами», — приводит слова Демешина пресс-служба ведомства.

По итогу заседания замгенпрокурора РФ поручил прокуратуре региона проводить на регулярной основе встречи с трудовыми коллективами шахт, чтобы получать «информацию о нарушениях правил безопасности у первоисточника». Кроме того, сотрудники ведомства должны дать оценку соблюдению закона об оперативно-розыскной деятельности всеми правоохранительными органами, а также провести ревизию всех нарушений, вскрытых в ходе проверки, и принять меры реагирования.

Напомним, трагедия на шахте «Листвяжная», принадлежащей отраслевому холдингу СДС – АО ХК «СДС-Уголь», произошла 25 ноября. В результате взрыва метана погиб 51 человек, в том числе шесть спасателей.

Редакция «КС» открыта для ваших новостей. Присылайте свои сообщения в любое время на почту news@ksonline.ru или через наши группы в Facebook и ВКонтакте Подписывайтесь на канал «Континент Сибирь» в Telegram, чтобы первыми узнавать о ключевых событиях в деловых и властных кругах региона.

Дело замов Тулеева: «Теперь любой следователь при задержании подозреваемого рискует десятью годами жизни»

© Кирилл Канин. Сергей Крюков (на переднем плане) Дело замов Тулеева: «Теперь любой следователь при задержании подозреваемого рискует десятью годами жизни» 22 Дек 2021, 15:30

В Центральном районном суде Кемерова близится к приговору дело о вымогательстве акций АО «Разрез «Инской», на скамье подсудимых по которому оказались вице-губернаторы и сотрудники СК. Фигуранты выступили с последним словом. Публикуем выступление сотрудника СК Сергея Крюкова. Он напоминает о сложной ситуации, сложившейся на шахте, о мажоритарном акционере Цыганкове, которому было «плевать», предлагает поставить на «весы» одну ночь «потерпевшего» в ИВС и ночь семьи шахтера, оставшегося без зарплаты. Указывает на «абсурдность обвинения» и создание опасного прецедента, который в будущем может коснуться любого следователя, а реальным преступникам позволит остаться на свободе.

В середине ноября 2016 года по обвинению в вымогательстве у Антона Цыганкова 51% акций (513 штук) АО «Разрез Инской» стоимостью, по версии потерпевшего, более миллиарда рублей, были задержаны восемь человек: заместители губернатора Кузбасса Амана Тулеева Алексей Иванов и Александр Данильченко, начальник департамента административных органов региона Елена Троицкая, миллиардер из списка Forbes Александр Щукин и его доверенное лицо Геннадий Вернигор, руководитель СК РФ по Кемеровской области Сергей Калинкин, замглавы второго отдела по расследованию особо важных дел СК РФ по Кемеровской области Сергей Крюков и старший следователь Артемий Шевелёв. Процесс под председательством судьи Александра Вялова начался 31 октября 2018 года в Центральном районном суде Кемерова. Обвинение предъявлено по ч. 3 ст. 163 УК РФ за вымогательство организованной группой в особо крупном размере. За три года судебного разбирательства были допрошены более сотни свидетелей, все обвиняемые, оглашены «прослушки» телефонных разговоров фигурантов дела.

Тайга.инфо публикует последнее слово Сергея Крюкова

Ваша честь! Уважаемые участники процесса!

Что я, прежде всего, сегодня хочу сказать?

Прошло более пяти лет моей жизни под уголовным преследованием.

Потрачено ли всё это время впустую? В чем-то да. Но, по большому счету, всё-таки — нет! Со мной остались только мои настоящие друзья. Я также познакомился, уже после избрания в отношении меня меры пресечения в виде домашнего ареста с другими людьми: с замечательным и веселым человеком — Щукиным Александром Филипповичем. Светлая ему память! Познакомился также Александром Владимировичем Данильченко, с Геннадием Ивановичем Вернигором. Отмечу, что, к сожалению, это произошло только после возбуждения в отношении меня уголовного дела, после моего задержания, после избрания в отношении меня меры пресечения, только лишь при продлении срока домашнего ареста в 2017 году.

Как вы считаете, а я и все вышеперечисленные, действительно ещё в июле 2016 года сговорились совершить вымогательство?

Подсудимые решали проблемы

Все мы уже знаем о проблемах АО «Разрез «Инской», с которыми он столкнулся в 2016 году.

Весь вопрос данного дела заключается лишь в том, — кто именно воспользовался возникшей ситуацией, чтобы, по мнению стороны обвинения, завладеть оным? Кому выгодно?

Щукину, по большому счёту, было всё равно, лишь бы с губернатором отношения наладить. Он и денег дал в фонд «Милосердие» на выплату помощи работникам шахты. Он и согласился по предложению губернатора принять участие в управлении организацией, чтобы наладить его работу.

Для Калинкина — главное было — снять вопрос проблем АО «Разрез Инской» с повестки дня. Чтобы Председатель С К РФ не обратил внимание на следственное управление. И не прислал очередную внеплановую проверку всего и вся с последующими оргвыводами.

Иванов, Данильченко и Троицкая. Абсолютно та же ситуация. И ещё немного для простых людей постарались (чтобы деньги получили для своих семей), и ещё для самого «Разреза Инского» (чтобы не остановили работу по неоплате услуг ВГСЧ, чтобы отложили рассмотрение иска по использованию чужого добычного комбайна, — чтобы не обанкротили). Очевидно, что и в этом случае вопрос стоял прежде всего о людях — о работниках предприятия.

И помощь работникам обеспечили, и экспертов привлекли для организации производства, и решили с ВГСЧ вопросы обслуживания шахты, и договорились с Арбитражным судом, чтобы отложить банкротство.

Остались только Крюков, то есть я сам, и Шевелев. Ну, уж мы то, конечно, были самые что ни на есть заинтересованные в получении Щукиным незаконной выгоды.

Ни единого доказательства тому гособвинение не представило суду.

Да, я давал советы следователю Шевелеву по возбуждению уголовного дела, что невыплата заработной платы работникам шахты (а также уклонение от уплаты сборов в пенсионный фонд) может являться следствием злоупотребления полномочиями руководством предприятия, что мажоритарный акционер, по факту, руководитель, т.к. единолично может назначать членов совета директоров, а те — директора.

Да, я высказывал свое мнение по поводу достаточности оснований для задержания Цыганкова, т.к. он мог оказать давление на свидетелей по уголовному делу, согласовать позицию с председателем совета директоров Гайдиным, который скрылся от следствия, уничтожить имеющие значение для дела документы.

Только два — НО!

Во-первых, я делал выводы на основе сообщенных мне следователем сведениях.

Во-вторых, это были только лишь советы и рекомендации.

Дело в том, что я не давал следователю Шевелеву указания. Речь именно об указаниях в соответствии со ст. 39 УПК РФ.

Мое обвинение в соучастии в вымогательстве и злоупотреблении полномочиями очевидно притянуто «за уши» к моим фактическим действиям, ни одно из которых по отдельности, ни в совокупности не являются ни противоправными, ни преступными.

«Да им на всех наплевать»

Картинка по делу такова:

Совет директоров назначил директора шахты — тот трудится, со своими подчиненными вляпался в неприятность — геологическое нарушение.

Приходит директор к председателю совета директоров (Гайдину) и говорит: нужно время и деньги. Или переделывать всё и добычной комплекс вытаскивать на поверхность.

Председатель, назначенный мажоритарным акционером, идет к нему и говорит: вытаскивать комбайн нельзя — он чужой, его судебные приставы арестуют и увезут. Целый арбитражный процесс по этому поводу.

Ясно, что мажоритарный акционер (Цыганков), взвесив все за и против, даёт «добро» на скобление скальной породы угольным комбайном, не предназначенным для такого дела. Всё же просто — а вдруг получится. Гайдин-то врать не будет…

И тут незадача — реальный бенефициар этого бизнеса, не даёт денег. Надоело ему многолетнее отсутствие какой-либо прибыли. Она только Гайдину и мерещилась.

Следом тут же возникает ситуация: зарплата работникам шахты либо не выплачивается, либо выплачивается частично, происходит нечастный случай с рабочим шахты. Следствие — забастовка. Оно и понятно, шахтёры прямо говорят, что умирать за бесплатно они не готовы.

Налицо безнадёга. Угля нет. Денег нет. Займы и кредиты не дают.

Но у Гайдина всё хорошо — он договаривается с рабочими о выплате зарплаты за счет денег от продажи угля. Которого нет и быть не может!

Всё хорошо и у мажоритарного акционера Цыганкова. Ведь он позвонил Гайдину, и тот его заверил, что всё будет хорошо.

Это что такое? Это называется ответственное управление организацией со штатом сотрудников в 1000 человек? Это есть проявление ответственности перед нанятыми работниками? Это забота о будущем их семей?

Всё, что перед нами происходило, — это то, что председатель совета директоров шахты Гайдин сказал о том, что предприятие ждет замечательное будущее. А Цыганков, назначивший Гайдина на должность, сообщил, что вообще ничего ни в чем не понимает, не разбирается, и что полностью доверяет Гайдину.

Да им на всех наплевать! И, прежде всего, на своих людей, на рабочих шахты! Цыганкову, делающему вид, что не имеет отношения к управлению предприятием. Гайдину, пожертвовавшему, как минимум, одной человеческой жизнью ради своей прибыли.

Как ни странно, именно бенефициар Гавриил Юшваев, лицо спорное по определению, повел себя как человек, отвечающий за свои поступки и решения — он принял меры к налаживанию работы предприятия. Он, а не Цыганков и Гайдин реально позаботился о людях. Они даже не подумали об этом. Цыганков и Гайдин не сделали ничего.

Ночёвка в ИВС «потерпевшего» или ночь семьи горняка, оставшейся без еды

А по факту что имеется?

Подсудимые, которые в течение более чем пятилетнего срока попросту выпали из жизни. Существовали. Испытывали на себе ограничения, связанные с мерой пресечения.

Справедливо ли это?

Возможно ли поставить на, так сказать, «весы» ночёвку Цыганкова в ИВС и многодневное задержание подсудимых? Возможно сопоставить моральные «страдания» потерпевшего в течение 12 часов и более чем 5-летнее ограничение свободы подсудимых?

Перед вами результат справедливости на настоящий момент времени:

— АО «Разрез «Инской», которое прекратило свое существование вследствие банкротства. Рабочие (чуть менее тысячи) отправлены на свежий воздух.

— Более двух сотен миллионов не взысканных в бюджет долгов по налогам и сборам.

— Утрата рабочими шахты пенсионного стажа вследствие неуплаты предприятием пенсионных взносов.

— Невыполнение организацией социальных обязанностей по переселению жителей с подработанных территорий.

— Отсутствие рекультивации производственных территорий для восстановления окружающей среды.

В противовес, так называемый «потерпевший», живет за границей, ни в чем себе не отказывая. В кавычках «объективный» свидетель Гайдин снова при деле.

И с другой стороны подсудимые, которые даже не имеют возможности расплатиться со своими кредитами и ипотеками, так как ограничены судом мерой пресечения.

Может быть, все-таки следует сопоставить интересы общества и интересы личности? Какой вред общественным интересам причинен подсудимыми, а какой вред причинен потерпевшим и его окружением, который подсудимые стремились предотвратить?

Данные обстоятельства прямо указывают на отсутствие признака общественной опасности в деяниях подсудимых.

Потерпевший Цыганков обосновал причиненный ему вред тем, что он был вынужден провести одну ночь в ИВС г. Кемерово, там он даже отказался от еды.

А вам не кажется, что последствия деяний Цыганкова и других руководителей АО «Разрез «Инской» несопоставимы с примененной в отношении него мерой процессуального принуждения?

Поставьте на «весы» одну ночь взрослого мужчины в ИВС, который сам даже отказался от ужина, и, хотя бы, одну ночь семьи горняка, его детей, не дай Бог, вынужденного оставшихся без еды, потому, что зарплату не заплатили.

Так сопоставьте же размер причиненного и предотвращенного вреда!

Все участники процесса видели, как работники шахты лично благодарили подсудимых, оглашалось и благодарственное письмо Совета народных депутатов Кемеровской области.

Ну вот как возможно игнорировать такие фактические обстоятельства? Утверждать о причиненном вреде законным интересам общества и государства? Прокуратура вопиющим образом игнорирует мнение и общества, и государства. Во главу угла поставлен Цыганков. Если присмотреться — то интересы Гавриила Юшваева.

Это и есть Лицемерие (причем с большой буквы).

Выскажусь я и о показаниях потерпевшего, положенных в основу пока еще обвинения. По факту это единственное прямое доказательство стороны обвинения.

Я не буду говорить о всех многочисленных противоречиях в показаниях Цыганкова. И почему-то, со временем, его показания меняются в сторону ужесточения вины подсудимых (сначала только Иванов требовал акции и угрожал, затем еще и Данильченко с Троицкой).

Я хочу вновь обратить внимание суда только лишь на обстоятельство того, как Цыганков вел себя в ходе допросов относительно выяснения у него условий передачи им акций.

Цыганков в ходе допроса крутился как «Уж», отвечая на вопросы о возмездности передачи им акций, и только лишь на вопрос суда (за что Вам, Ваша честь, спасибо), ответил прямо, что условием безвозмездной передачи акций было погашение за него обязательств в размере 25 млн рублей (согласно протоколу с.з.).

Это по факту означает, что за сделку поручения дарения акций Цыганков должен был получить 20 млн рублей, и получил часть этой суммы в размере 1 млн рублей.

И о какой безвозмездности можно вести речь?

Возможно, на Цыганкова было оказано давление. Но за свои акции он потребовал денежную компенсацию. Эти условия были согласованны с другой стороной. И часть суммы Цыганков получил в размере 1 млн рублей.

«Абсурдность» обвинения

Я понимаю, что попал в ситуацию, в которой не принимал никаких самостоятельных решений. Не знал обо всех обстоятельствах происходивших событий. Но, в том ли моя вина, что Щукин высказывал намерения приобрести акции АО «Разрез «Инской», принадлежащие Цыганкову, в том ли моя вина, что Цыганков договорился с представителями Администрации Кемеровской области об отчуждении акций, в том ли вина, что Вернигор предложил Цыганкову оформить передачу права на акции путем заключения сделки дарения?

Я не принимал решения ни о поручении расследования уголовного дела следователю Шевелеву по факту невыплаты заработной платы работникам АО «Разрез «Инской», ни о проведении обысков, ни о проведении проверки в порядке ст.144−145 УПК РФ, ни о поручении ее проведения следователю Шевелеву, ни о возбуждении уголовного дела по признакам преступления, предусмотренного ч.2 ст. 201 УК РФ, ни о допросе Цыганкова, ни о задержании Цыганкова, ни о его доставлении из ИВС УВД по г. Кемерово в управление следственного комитета области, ни о допуске сотрудников администрации к общению с Цыганковым, ни о разрешении общения Цыганковым с Вернигором и нотариусом, ни о проведении с Цыганковым следственных действий, ни об освобождении Цыганкова.

Также я не обеспечивал доставление Цыганкова в следственное управление, никого об этом не просил и ни с кем об этом не договаривался, не обеспечивал встречу представителей администрации с Цыганковым, не встречал их и не проводил в кабинет руководителя Калинкина.

Никакого психического, тем более физического, воздействия на Цыганкова я не оказывал.

По версии обвинения — указания давал, и то не свои собственные, а передавал следователю указания руководителя следственного управления. Да и то после того, как руководитель дал эти указания непосредственно следователю. И это позиция обвинения. Это абсурд!

Сторона обвинения считает, что уголовное дело № 16000245 по признакам преступления, предусмотренного ч. 2 ст. 201 УК РФ, было возбуждено незаконно.

Еще раз обратимся к содержанию постановления о возбуждении уголовного дела.

Следователем Шевелевым указано: неустановленные лица, в период времени с 16.11.2015 по 15.05.2016, являясь руководителями, акционерами АО «Разрез «Инской», расположенного по адресу: Кемеровская, Беловский район, с. Старопестерево, то есть лицами, выполняющими управленческие функции в коммерческой организации, и в силу этого обладая полномочиями по руководству данной организацией, распределению прибыли, распоряжаясь денежными средствами, поступавшими на расчетные счета общества, умышленно, с целью получения выгод и преимуществ для себя и иных лиц, организовали и обеспечили такой порядок взаиморасчетов контрагентов с АО «Разрез «Инской», при котором стала невозможной уплата эти обществом (АО «Разрез «Инской») платежей в бюджетные и внебюджетные фонды Российской Федерации, в том числе налогов, являющихся обязательными для данной организации, в связи с выставленными обществу инкассовыми поручениями, что повлекло причинение тяжких последствий работникам указанного общества, иным кредиторам, а также интересам общества и государства.

Что не так? Что неправильно указал следователь?

Указанный порядок расчетов существовал в тот период времени? Существовал.

Установили его руководители АО? Кто же еще?

Акционеры воспрепятствовали этому порядку? Напротив, обеспечили его существование. При этом мажоритарный акционер утвердил бухгалтерскую отчетность.

Последствия наступили? Тоже да. За работников не вносились взносы в Пенсионный фонд, тем самым не увеличивался их пенсионный стаж, в будущем они бы стали получать меньшую пенсию. По бюджету и так все понятно, так как налоги не заплатили. И так далее.

Разве указанное не соответствует действительности?

Данные сведения на момент возбуждения уголовного дела были установлены на основании выделенных из уголовного дела по невыплате зарплаты материалов: это оборотно-сальдовые ведомости, содержащие сведения о задолженности общества, это письма директоров шахты о перечислении денежных средств непосредственно контрагентам минуя расчетные счета АО, это справки из ФНС и ПФР о задолженности организации по уплате налогов и сборов.

Именно задолженность в ПФР — основная причина возбуждения уголовного дела по ст. 201 УК РФ.

Почему на это внимание не обращает гособвинение?

Сторона обвинения считает, что Цыганков был задержан в отсутствие оснований, предусмотренных ст. 91 УПК РФ.

Вопреки этому утверждению, подозреваемый Цыганков А. М. задержан следователем Шевелевым А. Ю. на основании п. 2 ч. 1 ст. 91 УПК РФ (очевидцы указали на данное лицо как на совершившее преступление). В протоколе задержания подозреваемого от 11.07.2016 прямо указано именно это основание.

В своих показаниях Шевелев сообщил суду о конкретных материалах уголовного дела № 16000245, подтверждающих наличие данного основания.

Это, в том числе, выделенные из уголовного дела по факту невыплаты заработной платы, показания свидетеля Пожидаева (бывшего директора АО «Разрез «Инской»), свидетеля Семененко (главного бухгалтера), Роут (юриста) и других лиц.

Гособвинитель в судебном заседании заявил, что эти лица не уличали Цыганкова в преступлении. Но УПК РФ такого и не требует. Уличать должны другие (следователи, дознаватели), а не очевидцы. Кроме того, объективно лицо, являющееся очевидцем преступления, может не осознавать преступный характер действий другого лица, не понимать, что им совершено преступление. Достаточно того, что очевидцы события указали на лицо, которое совершило действия, расцениваемые именно правоохранительными органами как преступление.

Еще раз хочу возразить обвинению, что касается отягчающего обстоятельства при превышении должностных полномочий, а именно совершения преступления группой лиц по предварительному сговору.

Из смысла ст. 33 УПК РФ следует, что данный признак образуется тогда, когда все соучастники выполняют объективную сторону преступления.

Применительно к данному случаю — действия, входящие в объективную сторону преступления, предусмотренного ст. 286 УК РФ.

Получается, что и я, и Шевелев, и Калинкин должны были, каждый причем, возбудить уголовное дело по ст. 201 УК РФ. Каждый должен был задержать Цыганкова.

Понимаете всю абсурдность обвинения?

Иванов

Отдельно сегодня скажу про генерал-майора полиции Иванова Алексея Владимировича. Извините, конечно, Алексей Владимирович, но Ваше участие в произошедших событиях заслуживают особого внимания.

Итак, защитник Алексея Владимировича весьма красноречиво его охарактеризовала. В том числе, высказалась и о его манере общения (шутки, сленг и так далее). Так понимаю, что лингвисты голову сломали, разбирая значение высказанных им фраз.

Но, на мой взгляд, за всем этим осталось без должного внимания самое главное — это то, что Иванов реально, фактически не высказывал угрозу Цыганкову (именно заключением его под стражу в случае отказа от передачи акций АО «Разрез «Инской» в пользу Щукина). Сейчас я не оспариваю выводы экспертов-лингвистов. Я еще раз прошу объективно посмотреть на обстоятельства дела, на то, что есть, что имело место быть реально.

Косвенные доказательства — это телефонные переговоры Иванова с иными лицами о том, что он бегает с паяльником и отбирает шахту, очевидно, не указывают на подлинные обстоятельства беседы Иванова (также Данильченко и Троицкой) с Цыганковым.

Прямые доказательства — это только лишь показания свидетелей Павлова, Пучкова и Ветчанова. Всё! Меня там не было (это уже все сказали — и свидетели и подсудимые).

Об этих прямых доказательствах говорили все, кроме прокурора — свидетели однозначно не подтверждают слова потерпевшего Цыганкова (ни о требовании передачи акций, ни об угрозе. Говорят только об их продаже).

Сегодня, конечно, не прения, но я прошу все-таки обратить внимание на показания потерпевшего и сравнить с ними формулировку обвинения, а именно, обратить внимание на то, как слова Цыганкова различаются с фабулой предъявленного обвинения.

Хочу особо отметить, что никто, совершенно никто, не говорил Цыганкову о том, что имеется возможность повлиять на судью, который, в случае отказа Цыганкова, непременно заключит последнего под стражу.

Обратите же вы внимание на то, что признанный потерпевшим Цыганков утверждал всегда однозначно, что в начале разговора (именно сначала) Иванов сообщил ему о том, что на следующий день в отношении него будет избрана мера пресечения в виде заключения под стражу. И уже только лишь после этого, после обсуждения, Иванов сказал Цыганкову, что возможность освободиться — это значит избавиться от акций АО «Разрез «Инской». Это показания самого потерпевшего.

То есть — сначала факт (завтра стража) потом вариант — продажа акций.

Обвинение утверждает совершенно обратное — с начала было требование, потом угроза: Иванов предъявил требование передачи 51% акций АО «Разрез «Инской», и после этого сообщил, что, в случае отказа в отношении Цыганкова будет избрана мера пресечения в виде заключения под стражу.

Посмотрите внимательно показания Цыганкова — Иванов не требует отдать акции шахты за освобождение Цыганкова. Иванов сообщает Цыганкову о том, что завтра того заключат под стражу и сообщает о возможности ему избежать предстоящего заключения под стражу.

В сухом остатке:

Первое. Иванов сначала высказал Цыганкову не соответствующие реальной действительности сведения о предстоящем его (Цыганкова) заключении под стражу.

Второе. Иванов не имел возможности сам принять решение о заключении Цыганкова под стражу.

Третье. Иванов не мог повлиять на судей с целью заключения Цыганкова под стражу.

При этом ни сам Иванов, ни все назначенные прокуратурой соучастниками ему в помощь, ну никак не могли 12.07.2016 избрать в отношении Цыганкова меру пресечения в виде заключения под стражей. Не могли повлиять на судей.

Я обращаюсь ко всем присутствующим: «Это что»? Угроза? А все-таки, может быть, всё-таки, не побоюсь такого слова, — Обман? Введение в заблуждение?

Очевидно — что фраза Иванова, о которой мы знаем только со слов Цыганкова, — это что ни на есть ложь!!! Никто из судей на тот момент времени не собирался заключать Цыганкова под стражу на следующий день.

Однозначно, что высказывания якобы угрозы от подсудимых (о которых мы знаем только лишь со слов потерпевшего) являются ничем иным, кроме как введением в заблуждение Цыганкова. По-простому, это выглядит так: тебя уже задержали, а завтра суд заключит под стражу. Надо избавляться от акций — это выход.

Простите меня, пожалуйста, Алексей Владимирович, но, как следует из показаний потерпевшего, вы его ввели в заблуждение, что его завтра «закроют», суд его завтра заключит под стражу, и чтобы этого избежать нужно срочно избавиться от принадлежащих ему акций шахты.

Итог такой, сторона обвинения совершенно необоснованно расценила высказывание Иванова — Цыганкову (в кабинете следователя) не как введение в заблуждение, а как угрозу применения насилия. Это если верить потерпевшему.

Сторона обвинения пошла по пути большего сопротивления, по пути вменения в вину совершение более тяжкого преступления (вымогательства).

Я ни в коем случае не подсказываю, как нужно было делать, но то, что сделано следствием по настоящему делу, какая оценка дана совершенным действиям подсудимых, не выдерживает никакой критики.

Опасный прецедент

И Конституционный Суд РФ, и Верховный Суд РФ неоднократно высказывались за единообразное применение закона. Разумеется, в том числе, уголовного. Не может в Российской Федерации существовать отдельно, например, Вологодская правоприменительная практика, Московская, Новосибирская.

Но, почему-то, по данному делу всё идёт к созданию нового и очень опасного прецедента. И вот в чём состоит его суть.

По возбужденному уголовному делу по факту совершения тяжкого преступления, предусмотренного ч. 2 ст. 201 УК РФ, подозреваемого Цыганкова задержали в порядке ст.91−92 УПК РФ. Через одни сутки Цыганков был освобожден.

Согласно позиции СК РФ и Генпрокуратуры РФ — это является преступлением, предусмотренным п. «а» ч.3 ст. 286 УК РФ, — совершение должностным лицом действий, явно выходящих за пределы его полномочий и повлекших существенное нарушение прав и законных интересов граждан или организаций либо охраняемых законом интересов общества или государства, совершенное с применением насилия (наказывается лишением свободы на срок от трех до десяти лет с лишением права занимать определенные должности или заниматься определенной деятельностью на срок до трех лет).

При этом, что следует отметить особо, обстоятельство процессуального задержания лица по подозрению в совершении преступления расценено как применение насилия.

Вопрос наличия состава преступления, предусмотренного ч. 1 ст. 301 УК РФ (Заведомо незаконное задержание), даже не рассматривался.

Очевидно, что при таком подходе любой следователь либо дознаватель, без достаточных оснований, незаконно задержавший лицо по подозрению в совершении преступления, по логике С К России и Генпрокуратуры РФ, подлежит привлечению к ответственности именно за совершение тяжкого преступления по п. «а» ч. 3 ст. 286 УК РФ (тяжкое преступление), а не по прямо предусмотренной законом ч.1 ст. 301 УК РФ (преступление небольшой тяжести).

Теперь любой следователь либо дознаватель при задержании подозреваемого в совершении преступления рискует не двумя годами своей жизни, а десятью.

Соответственно, судья, принявший ошибочное решение о заключении обвиняемого под стражу, по странной вышеуказанной логике Следственного комитета и Генпрокуратуры РФ, также должен понести ответственность за совершение тяжкого преступления по ч. 3 ст. 286 УК РФ.

Более того, поскольку как «применение насилия» расценено применение меры процессуального принуждения, предусмотренной УПК РФ по причине лишения свободы задержанного, таким образом, это обстоятельство безусловно повлечет распространение прецедента и на случаи административного задержания либо административного ареста. Логика будет очевидно проста: раз имеет место незаконное лишение свободы со стороны должностного лица, то его нужно привлекать за превышение полномочий по п. «а» ч.3 ст. 286 УК РФ.

Данная порочная правоприменительная практика может повлечь факты незаконного привлечения следователей к уголовной ответственности. Ответом будет всяческое избегание применения норм ст. 91−92 УПК РФ — задержания подозреваемого. Со стороны суда — необоснованный отказ в удовлетворении ходатайств об избрании меры пресечения в виде заключения под стражу.

Что из этого следует?

Реальные преступники получат шанс остаться на свободе.

Статья 301 УК РФ станет «мертвой», недействующей статьей закона.

К уголовной ответственности будут привлекаться должностные лица органов следствия даже в случае принятия ошибочного решения о задержании подозреваемого.

И в конце хочу сказать следующее.

Когда меня принимали на работу в органы прокуратуры (а это было 20 лет назад), на собеседовании заместитель прокурора области задал мне только лишь один вопрос: «Как ты думаешь, существует ли справедливость»? Я ответил ему, что конечно же существует. Он возразил мне, сказав, что справедливости нет, но ты нам подходишь и ты будешь работать следователем.

Прошло значительное время с того самого события. Но мое отношение к справедливости не изменилось. Не изменилось оно, к сожалению, и у должностных лиц прокуратуры.

Я достаточно долгое время, являясь заместителем прокурора района, поддерживал государственное обвинение в суде. Да, я видел разные решения судей, но мог на это хоть как-то на это повлиять. Сегодня, конечно же, случай иной. Уголовно-процессуальный закон предоставляет мне только право жаловаться, и ещё немножко ходатайствовать о чем-то по сути незначащем. И сегодня я жаловаться, разумеется, не буду. И о жалости к себе не прошу.

Я сегодня прошу суд о справедливости. О принятии справедливого и правосудного решения по настоящему уголовному делу.

Благодарю за внимание.

Новогодний салют 31 декабря отменили в Новосибирске

Новогодний салют 31 декабря отменили в Новосибирске Фото Сергея Михайлова из группы «Салюты и фейерверки в Новосибирске» Праздничного салюта и массовых мероприятий на площади Ленина и Михайловской набережной 31 декабря на Новый год-2022 не будет. Об этом сообщил в ходе пресс-конференции начальник управления культуры мэрии Новосибирска Владимир Державец.

Массовые мероприятия на Новый год и предстоящие январские каникулы в Новосибирске не запланированы. Праздничного фейерверка на площади Ленина под бой курантов 31 декабря так же не планируется, заявил Владимир Державец. Это связано с эпидситуацией и ограничительными мерами из-за пандемии коронавируса. Новогодний салют 31 декабря отменили в Новосибирске 22.12.2021 Метро в Новосибирске закроется 31 декабря в полночь

Транспорт в новогоднюю ночь будет работать по обычному расписанию, не продляя время работы. Метрополитен закроет двери в 00.00.

Салют над Оперным театром некоторые новосибирцы смогли увидеть вечером 21 декабря. Как сообщает паблик nsknews.info в Instagram, фейерверк запустили специально для того, чтобы снять видео, которое покажут в новогоднюю ночь вместо настоящего салюта. Кадры новосибирского пиротехнического шоу войдут в сборный ролик, его россияне смогут увидеть ночью 1 января на телеканале «Звезда». Новогодний салют 31 декабря отменили в Новосибирске 24.11.2021 фото Без салюта, но с километром новых гирлянд: как украсят Новосибирск к Новому году-2022

Ранее вице-мэр Новосибирска Анна Терешкова на пресс-конференции, посвященной подготовке к предстоящим праздникам, допускала, что праздничный фейерверк под бой курантов может состояться в Новосибирске 31 декабря при условии снятия ограничительных мер.

Новости СМИ2

Раздельный сбор мусора снизит выручку в «мусорной» концессии

Область выделила городу средства на покупку 2,5 тысячи мусорных банков (Сеть раздельного вывоза мусора в Новосибирске в итоге вырастет в 2 раза. — Ред.).  Город их купил и устанавливает. Теперь стекло и пластик будут собираться отдельно. С одной стороны, это правильно. С другой — получается, что мифические мусорные заводы, которые регоператор должен был построить по концессии, будут молотить впустую? — поинтересовался на сессии горсовета при обсуждении поправок в бюджет 2021-2023 годов депутат Александр Бурмистров (КПРФ).

Напомним, ранее депутат работал советником главы Хакасии и курировал в регионе вопрос реализации «мусорной» реформы. Он заявил, что не понимает логику МинЖКХ и правительства Новосибирской области, которые прописывают в соглашении, что концессионеру гарантируется выручка свыше 120 млрд рублей.

— Если заводы заработают эту сумму, то все замечательно, а если она сократится, то разницу будет доплачивать областной бюджет. И при этом мы сами вводим систему раздельного сбора отходов, лишая концессионера возможности выгрести, продать полезные фракции и заработать, то есть сокращая его выручку, — пояснил Бурмистров.

— На мой взгляд, все это приведет к существенному ущербу для областного бюджета, так как концессия и обязательства по ней все еще действуют. Недавно принятый региональный закон об ограничении платежей по концессиям и ГЧП здесь ничем не поможет.

Кстати, ранее гендиректор ООО «Экологии-Новосибирск» Лариса Анисимова предупреждала, что повсеместное внедрение раздельного накопления отходов приведет к повышению тарифа за утилизацию ТКО.

Депутат Игорь Украинцев («Лига эффективности») заявил, что с «Экологией-Новосибирск» нужно прощаться, в том числе после выхода компании на самобанкротство.

— Мы все понимаем, что процедура банкротства — это попытка обнулиться. МУП «Спецавтохозяйство» готово подхватить эту работу, и мы должны этому способствовать, — заявил Украинцев.

Он предложил рассмотреть эту ситуацию на заседании комиссии по городскому хозяйству горсовета Новосибирска после новогодних праздников, дать ей оценку и сформировать комплекс предложений по видению реализации мусорной реформы на территории Новосибирска.

В ответ спикер горсовета Дмитрий Асанцев напомнил, что губернатор уже сделал заявление о том, что запущена процедура расторжения договора с ООО «Экология-Новосибирск».

«Новый регоператор вряд ли возьмет на себя обязательства по долгам перед полигонами и перевозчиками за вывоз мусора» Напомним, вчера губернатор Новосибирской области Андрей Травников прокомментировал информацию о самоликвидации регоператора.

— Что касается процедуры банкротства или самобанкротства, могу успокоить, по крайней мере на ближайшие месяцы: самобанкротство — это не самоликвидация. Никто не говорит о том, что «Экология-Новосибирск» прекращает свою деятельность. Из этого процесса (самобанкротство) можно выйти. Надеюсь, что наши партнеры (Регоператор входит в ГК «ВИС». — Ред.) смогут решить все вопросы, которые сейчас есть, — сообщил, отвечая на вопросы радиослушателей в рамках эфира программы «Есть мнение», Травников.

Он напомнил, что речь идет о погашении накопившейся за предыдущие годы задолженности перед перевозчиками и полигонами по утилизации ТКО.

— Если коллеги найдут решение, то смогут выполнять свою функцию дальше. Если не найдут, то мы будем вынуждены идти на жесткие меры, — подчеркнул Травников. — Но резких движений в праздники не собираемся делать. Они должны пройти планово.

Глава региона также прокомментировал информацию о возможной замене регоператора. Второй год эту тему активно лоббирует муниципалитет Новосибирска и ряд депутатов регионального парламента. В частности, речь идет о МУП «Спецавтохозяйство», которое до мусорной реформы занималось вывозом мусора в Новосибирске.

— Найти альтернативу несложно. Есть предприятие, которое заявило о готовности вывозить ТКО. Но сам процесс перехода всегда болезненный, вызывает сбои, — предупредил Андрей Травников. — Кроме того, нам не хотелось бы оставить перевозчиков, работающих в регионе, один на один с долгами (Накопившимися во время работы с «Экологией-Новосибирск». — Ред.). Если (На рынок утилизации ТКО. — Ред.) зайдет новая компания, то она не возьмет на себя обязательства по расчетам за накопленные предшественником долги.

Фото: компания PolyTeam

Фермеры скооперировались, чтобы продвигать свою продукцию в сети ритейлеров

Новосибирск стал первым городом за Уралом и вторым в стране, где стартовал проект «Фермерский островок». Инициатива запустить проект, объединяющий местных фермеров для сбыта своей продукции в магазинах крупных ритейлеров, принадлежит Корпорации МСП.

— «Фермерский островок» — это проект, который позволяет небольшим сельхозпредприятиям организовать совместные продажи производимой продукции. Для этого они объединяются в кооператив, который становится оператором конкретной торговой точки, или входят в уже действующее объединение, — отмечает генеральный директор Корпорации МСП Александр Исаевич. — Корпорация МСП сопровождает создание «Фермерских островков» на всех этапах: от подбора локации с наибольшим трафиком и открытия первого магазина до масштабирования на весь регион. Этот проект мы реализуем вместе с МСП Банком, который для сельхозпроизводителей разработал новый кредитный продукт со специальными, выгодными условиями.

В Новосибирске проект «Фермерский островок» реализуется совместно с федеральной торговой сетью «Пятерочка» и областным «Агентством инвестиционного развития» при поддержке регионального Министерства промышленности и торговли, сообщила пресс-служба агентства. Сейчас на первой торговой площадке в Новосибирске представлена продукция 15 хозяйств из разных районов области, в том числе молочная продукция, крафтовые сыры, охлажденное мясо, полуфабрикаты, замороженные ягоды, зелень, яйцо, безалкогольные напитки.

— Сотрудничество в рамках пилотного проекта позволит местным производителям реализовывать свою продукцию в наших магазинах, а покупатели получат доступ к широкому ассортименту местной фермерской продукции, — отметил директор департамента по взаимодействию с государственными органами федеральных торговых сетей Х5 Алексей Иванов. — Операторы-кооперативы будут развивать новые локации совместно с торговой сетью и открывать новые торговые точки, расширяя количество фермеров – участников проекта.

Оператором пилотного проекта в Новосибирске стал сельскохозяйственный кооператив «Возрождение».

— На сегодняшний день в наш кооператив входит восемь хозяйств, подпадающих под категорию МСП. Но мы работаем с новыми поставщиками, чтобы на полках «Фермерского островка» была представлена продукция более широкого круга местных товаропроизводителей. Мы планируем открытие «островков» и в других районах Новосибирска и соответственно расширение круга наших поставщиков и членов кооператива. Наша задача в этом проекте — организация регулярных поставок качественной продукции и пополнение предлагаемого покупателям ассортимента, —отметил председатель кооператива Арсен Восканян.

Основное условие для размещения продукции на полках «Фермерского островка» — это сертификация производимой продукции и регистрация фермера или предприятия в регионе.

Первая торговая точка в рамках проекта Корпорации МСП открылась 17 декабря в Уфе (Республика Башкортостан). «Фермерский островок» работает в формате «shop-in-shop», на его прилавках представлена продукция местных производителей, относящихся к малым и микропредприятиям, работающих в рамках кооперации. Пилотная реализация проекта рассчитана на шесть месяцев. За это время планируется организовать более десятка площадок в пяти регионах, где есть сети магазинов «Магнит» и «Пятерочка». До конца 2021 года «Фермерский островок» совместно с торговой сетью «Пятерочка» будет открыт

еще в Омской области, в 2022 году — в Тюменской, Московской областях и других регионах. Дальнейшая цель проекта — масштабирование на всю страну.

Фото предоставлено пресс-службой АО «Агентство инвестиционного развития Новосибирской области»

Прокурор попросил отправить Ивана Кляйна в колонию на пять лет

Мэра Томска Ивана Кляйна обвиняют в превышении должностных полномочий и незаконном управлении бизнесом.

© TWITTER

В среду, 22 декабря, в Советском районном суде Томска прокурор потребовал признать мэра города Ивана Кляйна виновным в превышении должных полномочий и незаконном предпринимательстве и отправить его в колонию общего режима на пять лет. 

«Назначить наказание в виде пяти лет лишения свободы с отбыванием наказания в исправительной колонии общего режима», — сказал судье Николаю Хабарову гособвинитель (цитата по ТАСС). 

Ранее, как писал НДН.инфо, Ивана Кляйна задержали 13 ноября 2020 года. Его обвиняют в двух эпизодах превышения должностных полномочий (ст. 286 УК РФ, максимальные санкции по ней — до десяти лет лишения свободы) и незаконном участии в предпринимательской деятельности (ст. 289 УК РФ, максимальное наказание по ней — лишение свободы на срок до двух лет).

По версии следователей, мэр Томска при помощи высокой должности не позволил одному застройщику возводить жилые дома вблизи производства ОАО «Томское пиво», совладельцем которого он является до сих пор. 

Уточним, что до того, как Кляйн занял пост градоначальника, он был генеральным директором «Томское пиво» и депутатом думы Томской области. Второе обвинение как раз и возбудили по статье 289 УК РФ, так как СК считает, что Кляйн продолжал напрямую управлять «Томским пивом», находясь в кресле мэра.

Третье обвинение касается дочери градоначальника. По мнению следствия, Иван Кляйн дал указание начальнику департамента архитектуры и градостроительства городской администрации предоставить своей дочери земельный участок в Томске без проведения торгов.

16+

39-летняя женщина скончалась от коронавируса в Новосибирской области

39-летняя женщина скончалась от коронавируса в Новосибирской областиФото Михаила Перикова

За минувшие сутки в Новосибирской области выявили 379 случаев заражения COVID-19. От заболевания скончались тринадцать пациентов.

По данным оперативного штаба, за прошедшие сутки в Новосибирской области от коронавирусной инфекции скончались тринадцать пациентов (днем ранее — 15): мужчины в возрасте 59, 61, 77, 82, 86 лет и женщины в возрасте 39, 45, 56, 62, 73, 83, 84, 93 лет.

В инфекционных стационарах лечатся 3 649 пациентов с диагнозом или подозрением на COVID-19,  в том числе 46 детей. В отделениях реанимации находятся 326 человек. Искусственная вентиляция легких требуется 50 пациентам.

За сутки в регионе выявили 379 случаев заражения коронавирусом, выздоровели 358 пациентов. С начала пандемии в Новосибирской области зарегистрировали 91 310 случаев COVID-19, 61 671 пациент выписан с выздоровлением, 4 110 — скончались.

В Кузбассе за минувшие сутки COVID-19 подтвердился у 349 человек, от заболевания скончались шесть пациентов. В стационарах, обсерваторах и на 14-дневной изоляции находятся 10 376 человек, медицинскую помощь получают 6 840 пациентов с диагнозом COVID-19.

В Алтайском крае за сутки выявили 486 заболевших коронавирусом, умерли 27 пациентов. В инфекционных госпиталях с диагнозом COVID-19 находятся 2 462 человека, еще 230 пациентов лечатся от вирусной пневмонии. Аппарат ИВЛ требуется 226 пациентам.

Напомним, в Новосибирской области начали отстранять от работы или переводить на дистанционный режим сотрудников, которые не прошли полный курс вакцинации против коронавируса. В регионе продлили режим повышенной готовности из-за COVID-19 до 1 апреля 2022 года, новосибирские власти не исключают возможности продления новогодних каникул в школах региона в случае ухудшения ситуации с коронавирусом.

По данным регионального управления Роспотребнадзора, в Новосибирской области фиксируется незначительное снижение темпов прироста заболеваемости COVID-19, однако ситуация продолжает оставаться напряженной. Как сообщил «Континенту Сибирь» новосибирский ученый Сергей Седых, новый всплеск заболеваемости COVID-19 произойдет в середине или конце января.

Редакция «КС» открыта для ваших новостей. Присылайте свои сообщения в любое время на почту news@ksonline.ru или через наши группы в Facebook и ВКонтакте Подписывайтесь на канал «Континент Сибирь» в Telegram, чтобы первыми узнавать о ключевых событиях в деловых и властных кругах региона.

Выставка «черных концептуалистов» пройдет в Новосибирске

© предоставлено Митей Главанаковым и Валерией Новицкой Выставка «черных концептуалистов» пройдет в Новосибирске 22 Дек 2021, 15:10

В новосибирском Центре культуры ЦК19 представят проект «Черный концептуализм» из Томска. Объекты выставки предлагают пересмотреть историю искусства на примерах вымышленных и реальных объединений, героев и событий.

Финальный проект программы поддержки современного искусства «Территория» под названием «Черный концептуализм» 

«По легенде отправной точкой для проекта стало обнаружение некоего анонимного архива неизвестных художников, которые жили в 60−70-е годы в Томске. При помощи случайно найденных „старых фото, дневников и необычных эскизов“ художник Митя Главанаков и кураторка Валерия Новицкая воссоздают альтернативное существующим течениям движение „чёрных концептуалистов“», — рассказали Тайге.инфо в ЦК19.

Первая часть экспозиции представляет фрагменты архивов современников, чья практика пересматривается в оптике «черных концептуалистов». Вторая часть выставки — это инсталляция, в которой проявляется «Томский Червь», вымышленный герой, напоминающий о несложившихся опытах коллективности и общих образах реальности.

«Как и кем конструируется история искусства?» «Насколько она условна и насколько мы об этом осведомлены?» «Можем ли мы сделать „конструирование“ видимым?» «Поменять или разыграть принятые интерпретации?» — над этими вопросами рассуждают «черные концептуалисты».

Выставка в ЦК19 начнет работу с 25 декабря. В рамках публичной программы запланированы регулярные медиации, анонсы которых появятся на сайте центра культуры.

Программа «Территория» — это инициатива ЦК19 для художников и кураторов, в которой реализуются проекты современного искусства. Генеральный партнер программы — «Фонд Михаила Прохорова».

Министр природных ресурсов Андрей Даниленко уходит с поста из-за COVID-19

Министр природных ресурсов Андрей Даниленко уходит с поста из-за COVID-19 Ковид сказался на состоянии здоровья Андрея Анатольевича. Фото VN.ru Информацию об уходе Андрея Анатольевича с должности министра экологии и природных ресурсов Новосибирской области корреспонденту VN.ru подтвердили в самом ведомстве. «К сожалению, ковид сказался на состоянии здоровья Андрея Анатольевича. Именно по этой причине он решил покинуть пост министра», — сообщила пресс-секретарь министерства Рината Чуприна.

Как сообщают источники издания «Континент Сибирь», Андрей Даниленко написал заявление об уходе с поста по собственному желанию в конце декабря 2021 года. Отставка будет принята губернатором в январе 2022 года, после того, как министр вернется из отпуска. Министр природных ресурсов Андрей Даниленко уходит с поста из-за COVID-19 01.12.2021 Глава минстроя Иван Шмидт ушёл в отставку по собственному желанию

После окончания Томского университета Андрей Даниленко начал работать в Новосибирске в лаборатории контроля поверхностных вод Западно-Сибирского гидрометцентра. Трудился в городском комитете по экологии и в территориальном управлении технологического и экологического надзора. Шесть лет был заместителем руководителя департамента природных ресурсов и охраны окружающей среды Новосибирской области. Андрей Анатольевич курировал государственный экологический надзор, разрабатывал экологические программы.

До того как занять министерскую должность, Андрей Даниленко трудился на посту заместителя руководителя Верхне-Обского бассейнового управления. Министром природных ресурсов и экологии Даниленко был назначен в январе 2019 года. Под его руководством в области начался процесс передачи лесов с земель сельхозназначения в государственный лесной фонд.

За последнее время Андрей Даниленко уже третий министр Новосибирской области, который подал в отставку. Ранее свои должности оставили министр науки Алексей Васильев и министр строительства Иван Шмидт. 

Новости СМИ2

Осуждены трое фальсификаторов выборов

Барабинский районный суд вынес приговор трем бывшим членам участковой избирательной комиссии в Убинском района: ее председателю Маркиной и членам с правом решающего голоса Комаровой и Осейчук. Они приговорены к году условно за фальсификацию выборов. Об этом сообщается в районном суде и Следственном управлении Новосибирской области. По версии следствия, обвиняемые признаны виновными в фальсификации выборов депутатов Убинского райсовета и Пешковского сельсовета, состоявшихся в сентябре прошлого года.

— Подсудимые, находясь в помещении избирательного участка в Убинском районе, сфальсифицировали бюллетени, собственноручно внеся в них отметки о волеизъявлении за одного из кандидатов в депутаты на выборах депутатов Совета депутатов Пешковского сельсовета шестого созыва и депутатов Совета депутатов Убинского района четвертого созыва, после чего, убедившись, что за их преступными действиями никто не наблюдает, незаконно поместили бюллетени в урны для голосования, — сообщают в следственном управлении. — При этом избиратели в действительности избирательные бюллетени не получали и участие в голосовании не принимали, о чем фигурантам по делу было достоверно известно.

Всего членами комиссии были, по информации следствия, сфальсифицированы 77 избирательных бюллетеней.

Вину подозреваемые полностью признали, в результате чего суд удовлетворил их ходатайство об оглашении приговора без судебного разбирательства.

— Маркина В.В., Комарова М.И. и Осейчук Р.П. признаны виновными в совершении преступления, предусмотренного ст. 142.1 УК РФ, каждой назначено наказание с применением ст. 73 УК РФ в виде в виде одного года лишения свободы условно с испытательным сроком один год, — сообщает пресс-служба суда. — На осужденных возложены обязанности: являться на регистрацию в специализированный государственный орган, осуществляющий контроль за поведением условно осужденного, в дни, установленные этим органом, но не реже одного раза в месяц, и не менять место жительства или пребывания без уведомления данного органа.

Приговор в законную силу не вступил.

Фото автора

Тренды банковского рынка в 2021 году

Инфляция. Почувствовали все

На предновогодней пресс-конференции управляющий Сибирским филиалом банка «Открытие» Вячеслав Брюханов прокомментировал основные тренды, актуальные для банковского рынка в розничном и в корпоративном сегментах. По его словам, ключевое влияние на банковский рынок в 2021 году оказала инфляция.

Итоги 2021 года: второй год в условиях пандемии — Увеличение инфляции я бы, в принципе, назвал главным трендом 2021 года. Даже в Америке, по прогнозам, она составит 6,2-6,8%, это самая большая инфляция за последние 30-40 лет в США, — констатирует банкир. — Мировая инфляция сказывается и на России. Мы связываем ее с временной приостановкой производств из-за пандемии, которая приводит к отставанию от графиков, с разрушением логистических цепочек, когда условные контейнеры скапливаются в одном месте, вместо того чтобы курсировать по миру. Их дефицит еще больше разгоняет инфляцию. Плюс накачка мировой экономики деньгами, а рост инфляции означает рост ставок.

Не отказались от инвестиций

По наблюдению Вячеслава Брюханова, к концу 2021 года депозиты под 8% годовых уже стали вполне реальной историей. И есть предпосылки для их дальнейшего роста.

— Во втором полугодии с ростом ставок мы заметили возвращение средств на депозиты. Нашим клиентам снова стали интересны вклады как надежный и интересный инструмент сбережения. С марта прошлого года люди предпочитали хранить средства на накопительных счетах, которые давали похожую доходность, но позволяли снять деньги в любой момент, — поясняет банкир. — Сейчас идет миграция средств с накопительных и текущих счетов в подорожавшие депозиты.

Он не исключает, что часть инвесторов вновь решили, что депозиты — более эффективный инструмент вложения средств, чем покупка недвижимости, которую нужно ремонтировать, сдавать в аренду, переживать, в каком состоянии оставят ее арендаторы. При этом интерес к другим инвестиционным продуктам на рынке не упал. И это еще один интересный тренд 2021 года.

— Думаю, что во время поиска альтернатив подешевевшему депозиту народ распробовал другие финансовые инструменты и понял, что на растущем фондовом рынке есть возможность заработать доходность больше, чем депозитная. Кто-то на этом уже выиграл, кто-то обжегся, но у всех выросла финансовая грамотность, поэтому спрос на инвестиционные инструменты остается высоким, — комментирует Вячеслав Брюханов. — Средства остаются под управлением управляющих компаний в инвестиционном страховом накоплении: накопительное страхование жизни, инвестиционное страхование жизни.

Заметные изменения в 2021 году произошли на рынке ипотеки: выросшая ставка снижает спрос. В такой ситуации особо не работает и оставшаяся госпрограмма поддержки жилищного кредитования, лимит по которой — не более 3 млн рублей.

— Во многих крупных городах и городах-миллионниках, где высока стоимость недвижимости (Москва, Санкт-Петербург, Краснодар, Сочи, Новосибирск), не так много сделок можно совершить, используя эту сумму, но кому-то еще удается ею воспользоваться. Но спрос все еще есть, хоть и незначительный. Еще осталась «Семейная ипотека» с достаточно льготными ставками, — поясняет Брюханов.

Бизнес

В малом и среднем бизнесе, по оценке управляющего Сибирским филиалом банка «Открытие», в 2021 году заметно вырос интерес к Системе быстрых платежей (СБП) в расчетах с юрлицами — аналог эквайринга. Соответственно, растет интерес к QR-кодам для СБП.

Серьезные изменения произошли в сегменте льготных программ кредитования государственной поддержки бизнеса.

— Сегодня процесс объединения госкорпораций практически завершен, в том числе и корпорации МСП. Она сейчас предстала в новом качестве. Ранее она давала дешевые, по сравнению с рынком, ставки, и за 2-3 дня в рамках стандартного кредитного процесса можно было получить кредит. В действующих условиях она по-прежнему работоспособна, но уже занимает меньшую долю рынка. В то же время более весомую роль на этом сегменте начинает играть Фонд развития промышленности (ФРП), где ранее процедуры кредитования были более длительными, — рассуждает Вячеслав Брюханов. — Сейчас ФРП автоматизировался, работает более динамично, получение денег в этом фонде уже не подвиг, а результат хорошей планомерной работы. В ФРП за льготными кредитами активно обращается бизнес, фонд сам ищет интересные проекты. У нас в Новосибирской области активно работает представительство ФРП. Там очень работоспособная, энергичная команда, которая грамотно популяризирует свой продукт и при отсутствии других реально дешевых денег успешно продвигает его на рынок.

Что касается продуктовой линейки, то в 2021 году резко вырос спрос предпринимателей на кредитование для пополнения оборотных средств. Банкир отмечает, что многие клиенты говорят: из-за инфляции заполнение того же самого склада сегодня обходится им на 30% дороже, чем годом ранее. А те, кто растет, выходят в новые ниши и на новые рынки, чаще задумываются об увеличении оборотных средств, в том числе за счет кредитов. Спрос на инвесткредиты, несмотря на экономическую ситуацию, тоже есть.

— Предприниматели находят возможности включить свои проекты в госпрограммы. Например, в ФРП сегодня можно получить инвесткредит под 1% годовых при гарантии банка, которая стоит 2% годовых. То есть весь кредит обходится в 3%, — поясняет Вячеслав Брюханов. — Кто-то привлекает и более дорогие банковские займы, считая, что проект все равно сможет окупиться.

В целом, по оценкам банкира, малый бизнес в 2021 году адаптировался к реалиям рынка. Но при этом на любом сегменте рынка есть лидеры, которым удается воспользоваться сложившейся ситуацией и расти быстрее рынка. Сегодня именно они являются для банков самыми желанными клиентами, и в конкуренции за таких клиентов банки наиболее изобретательны.

 — В общем, 2021 год был эмоционально и событийно концентрированным, скучать нам не пришлось. Но мы с оптимизмом смотрим в 2022-й и уверены, что он будет многоплановым, ярким и подарит всем нам много интересных людей и событий, — резюмирует Вячеслав Брюханов.

Фото предоставлено пресс-службой банка «Открытие»

Водитель получил срок за резкое торможение маршрутки и травму пассажиру

Житель Новосибирска подрезал маршрутку, из-за чего водителю пришлось резко нажать тормоз.

© PIXABAY

Суд в Дзержинском районе вынес приговор жителю Новосибирска, который подрезал маршрутку, и это стало причиной травмы пассажира.

Случай произошел осенью 2020 года. Перед судом отвечал водитель легкового автомобиля по фамилии Стасевич.

 «Управляя технически исправным легковым автомобилем, следовал по проезжей части в направлении  от ул. Профилактической в сторону ул. Спринтерской, где при совершении маневра поворота направо нарушил требования ПДД и не уступил дорогу маршрутке, отъезжающей от остановки», — говорится в сообщении суда.

Водитель маршрутки был вынужден резко сбросить скорость, чтобы избежать столкновения. Пассажир, который ехал стоя, упал и получил травму, которую оценили как «тяжкий вред здоровью».

Стасевичу было предъявлено обвинение по статье 265 УК РФ (нарушение лицом, управляющим автомобилем, правил дорожного движения). Суд приговорил его к одному году ограничения свободы, а также лишил права в течение полутора лет работать в сфере управления транспортом.

16+

«КЛЮЧАВТО» по-прежнему рассматривает предложения по покупке автодилеров, и не только в Сибири

«КЛЮЧАВТО» по-прежнему рассматривает предложения по покупке автодилеров, и не только в СибириТатьяна Форнасова. Фото предоставлено компанией

Одним из главных ньюсмейкеров на авторынке в 2021 году стал федеральный холдинг «КЛЮЧАВТО». Сделка с омской «Евразией Моторс» позволила ему стать крупнейшим участником сибирского авторынка, а покупка «РОЛЬФа» даст возможность стать самым крупным автодилером России. Не удивительно, что именно холдинг «КЛЮЧАВТО» был признан «Компанией года» в сфере автобизнеса Сибири по итогам 2021 года. О текущих результатах и дальнейших планах в интервью изданию рассказала операционный директор «КЛЮЧАВТО» ТАТЬЯНА ФОРНАСОВА.

– Татьяна Анатольевна, как вы оцениваете предварительные итоги 2021 года для холдинга «КЛЮЧАВТО»? Удалось ли достичь поставленных целей?

– 2021 год был для «КЛЮЧАВТО» богат на события. В этом году мы приобрели омский автохолдинг «Евразия Моторс», в состав которого входили 13 дилерских центров. Также в этом году «КЛЮЧАВТО» выкупил активы холдинга Inchcape в Санкт-Петербурге, пополнив свой портфель еще четырьмя дилерскими центрами.

Также 13 декабря «КЛЮЧАВТО» объявил о подписании юридически обязывающей документации по приобретению 100% акций автомобильного холдинга «РОЛЬФ».

Среди других важных результатов запуск в декабре бесплатного сервиса по подбору автомобилей «КЛЮЧАВТО ASSISTANT». По запросу клиента личный ассистент по подбору изучит предложения по автомобилям, доступным в 102 дилерских центрах «КЛЮЧАВТО», бесплатно подберет автомобиль и организует доставку.

2021 год «КЛЮЧАВТО» заканчивает с хорошим приростом всех показателей. За 11 месяцев 2021 года мы реализовали 50 980 новых автомобилей (на 33% больше, чем в 2020 году) и 38 929 автомобилей с пробегом (на 72% больше по сравнению с аналогичным периодом 2020 года).

Самым знаменательным событием для нас стало 20-летие компании. Его мы торжественно отметили 14 декабря.

«КЛЮЧАВТО» по-прежнему рассматривает предложения по покупке автодилеров, и не только в СибириФото холдинга «КЛЮЧАВТО»

– 2021-ый год в целом для авторынка прошел под знаком дефицита автомобилей, и по мнению экспертов, эта ситуация продолжится еще минимум в 2022 году. Как у «КЛЮЧАВТО» сейчас обстоит ситуация с автомобилями в наличии? Насколько остро стоит проблема?

– Действительно, проблема стоит остро для большинства марок. Но мы попытались частично сгладить ее негативное влияние внедрением инструмента «свободный склад», объединив остатки автомобилей в дилерских центрах и трубы поставок товарных автомобилей в рамках одного бренда. Таким образом мы предоставили возможность продавцу предложить под запрос клиента больший выбор. Конечно, это не решило вопрос с удовлетворением спроса, автомобилей больше не стало, но позволило частично сократить сроки ожидания, особенно по автомобилям в нестандартных цветовых решениях и комплектациях. Например, в одном дилерском центре автомобиль застоялся, а в другом именно такой и нужен клиенту. Вот и решение для всех нашлось. Следующее, что мы предприняли, запустили проект «КЛЮЧАВТО ASSISTANT», о котором я уже говорила. Это сервис автоподбора, где наши сотрудники в режиме «одного окна» ищут нужный автомобиль под запрос клиента на всех 102 дилерских центрах компании, организовывают доставку в любую удобную для клиента точку и полностью сопровождают выдачу. Зачастую автомобиль находится за пределами компании и покупается для клиента, так как основная задача – удовлетворить запрос и удержать клиента.

«КЛЮЧАВТО» по-прежнему рассматривает предложения по покупке автодилеров, и не только в Сибири

Как будет развиваться в Сибири ГК «КЛЮЧАВТО» после покупки омской «Евразии Моторс»? Интервью с операционным директором группы компаний Татьяной Форнасовой

– В текущем году у вас было сразу несколько знаковых M&A-сделок, включая покупку омской «Евразии Моторс». Рассчитываете ли вы продолжить курс на такие сделки в 2022 году, или следующий год планируется под знаком органического роста?

– На 2022 год у компании много планов. Мы намерены и дальше расширять географию присутствия «КЛЮЧАВТО».

– Завершена ли уже полностью интеграция «Евразии Моторс» в структуру холдинга?

– Да, интеграция «Евразии Моторс» в холдинг «КЛЮЧАВТО» уже полностью завершилась.

– После вашей покупки «Евразии Моторс» поменялась структура управления этим активом. Многие управляющие директора дилерских центров покинули свои посты, а руководители отдела продаж и сервиса были переключены на соответствующие дивизионы в головной компании. Удалось ли достичь благодаря этому большей эффективности управления омским активом?

– Да, удалось. Дивизиональная структура управления доказала свою эффективность, и мы ее используем в управлении всеми нашими активами. Ключевое ее преимущество, с моей точки зрения, заключается в том, что она позволяет управлять активом меньшим количеством людей, при этом имеющим более высокий уровень квалификации, навыка и экспертизы. Кроме того, такая структура помогает обеспечить высокий уровень внутренней коммуникации и обмена лучшими практиками между бизнес-единицами, а также единый высокий стандарт внедрения технологий и инноваций, так как все находятся в едином информационном поле, едином целеполагании и единой системе оценки.

Реструктуризация пошла на пользу бизнесу, в том числе и с помощью нее нам удалось увеличить прибыльность актива в 2 раза.

«КЛЮЧАВТО» по-прежнему рассматривает предложения по покупке автодилеров, и не только в Сибири– Планируете ли вы расширение географии салонов автомобилей с пробегом в Сибири? Если да, то какие города Сибири для вас наиболее приоритетны в этом направлении на ближайшие годы?

– Безусловно, мы планируем развивать направление «КЛЮЧАВТО | Автомобили с пробегом». Нас прежде всего интересуют «города-миллионники».

– «КЛЮЧАВТО» уже несколько лет присутствует в Новосибирске в сегменте автомобилей с пробегом. Намерены ли вы расширяться в этом городе, в том числе выходя в сегмент новых автомобилей? 

– Мы рассматриваем возможности развития в регионе с точки зрения интеграционных сделок. Привлекательность покупки активов мы оцениваем по определенной внутренней методике, состоящей из порядка 10 критериев. И, если, по совокупной оценке, актив нам интересен, тогда мы переходим к действиям. «КЛЮЧАВТО» по-прежнему рассматривает предложения, и не только по сибирскому региону – останавливаться в развитии мы не намерены.

«КЛЮЧАВТО» по-прежнему рассматривает предложения по покупке автодилеров, и не только в Сибири– Если к примеру, в Новосибирске «КЛЮЧАВТО» представлена пока только автомобилями с пробегом, но при этом у холдинга широкий портфель марок в других городах, то могут ли инструменты онлайн-продаж позволить потенциальным покупателям сегодня приобретать новые автомобили у «КЛЮЧАВТО» с последующей доставкой в ваш дилерский центр в Новосибирске? 

– Инструменты онлайн-продаж, конечно, могут позволить покупателям приобретать в «КЛЮЧАВТО» новые автомобили с доставкой в ближайший дилерский центр или на дом. Как уже говорила ранее, в декабре этого года мы запустили бесплатный сервис по подбору автомобилей «КЛЮЧАВТО ASSISTANT», позволяющий приобрести автомобиль без посещения дилерского центра. Одобрение кредита возможно получить онлайн, это занимает не более 15 минут. Также для клиентов доступна дистанционная или онлайн оценка и проведение обменной операции старого автомобиля на новый (услуга трейд-ин). Оплатить автомобиль частично или полностью пользователь услуги также может онлайн, используя ссылку или QR-код.

«КЛЮЧАВТО» по-прежнему рассматривает предложения по покупке автодилеров, и не только в Сибири– В прошлом интервью вы говорили, что все ближайшие ключевые изменения с точки зрения «Евразии Моторс» будут лежать в технологической плоскости. Если говорить про холдинг в целом, то какие ключевые изменения произошли с точки зрения цифровизации? Каких результатов в этой сфере удалось добиться?

– Для «КЛЮЧАВТО» важнейшим вектором является цифровизация бизнеса – максимальная автоматизация внутренних процессов и коммуникации с клиентом. Новый фундамент уже заложен: холдинг перестраивает полностью ИТ-экосистему и переходит на принципиально другую информационную платформу. Это позволит избавить операции по продаже автомобилей и услуг от лишнего бумажного документооборота и сэкономить время клиента и сотрудника. Мы постоянно совершенствуем наше мобильное приложение и в этом году выпустили два полноценных релиза, предоставив нашим клиентам максимально полный набор инструментов для комфортной покупки и обслуживания автомобиля. Также мы обновили платформу, дизайн и юзабилити нашего сайта по продаже автомобилей с пробегом и планируем до конца года запустить еще два крупных интернет-проекта. В активной стадии у нас сейчас находятся проекты по цифровизации внутренней деятельности компании, в том числе, по обучению и развитию персонала. Для обеспечения непрерывной работы всех наших сервисов значимая часть нашей инфраструктуры была перенесена в облака. Нам еще много предстоит сделать, но мы строим достаточно оптимистичные прогнозы – и полностью оцифровать общение с клиентом планируем в течение полутора лет.

«КЛЮЧАВТО» по-прежнему рассматривает предложения по покупке автодилеров, и не только в Сибири– Какие цели и задачи вы ставите перед собой на 2022-ой год?

– «КЛЮЧАВТО» не будет останавливаться на достигнутом. В 2022 году мы планируем расширять географию присутствия холдинга, наращивать объемы продаж, внедрять новые онлайн-продукты и развивать комплексную систему первоклассного сервиса.

«КЛЮЧАВТО»

г. Омск ул. 31-я Рабочая, д. 1А

г. Омск, ул.Волгоградская, д. 56/1

г. Омск, ул.Волгоградская, д. 63

г. Омск, ул. Димитрова, д.75

г. Омск, Бульвар Архитекторов, д. 20 к.1

г. Омск, ул. Кондратюка, д.8

г. Омск, ул Герцена 60

г. Омск, ул.Герцена 60/2

г. Новосибирск, ул Жуковского 96/2

keyauto.ru

facebook.com/keyauto

instagram.com/inkeyauto

vk.com/keyauto

Реклама

Оставляйте заявку на вступление в нашу специализированную Whatsapp-группу автодилерского бизнеса Сибири, чтобы первыми узнавать о ключевых событиях в этой отрасли.

Редакция «КС» открыта для ваших новостей. Присылайте свои сообщения в любое время на почту news@ksonline.ru или через наши группы в Facebook и ВКонтакте Подписывайтесь на канал «Континент Сибирь» в Telegram, чтобы первыми узнавать о ключевых событиях в деловых и властных кругах региона.

Суд принял пятое заявление о банкротстве строителей новосибирского ЛДС

© nso.ru Суд принял пятое заявление о банкротстве строителей новосибирского ЛДС 22 Дек 2021, 12:58

Суд принял пять заявлений о банкротстве одного из основных подрядчиков строительства новосибирского ледового дворца спорта. Компания связана с генеральным подрядчиком работ, московской «ЭлинАльфа».

Санкт-петербургская компания «Прикладная геодезия и метрологический контроль» вступила в дело о банкротстве московского ООО «Строймонтаж», говорится на сайте арбитража. Эту уже пятая фирма, подавшая заявление о несостоятельности компании.

«Строймонтаж» — один из основных подрядчиков строительства новосибирского ЛДС, который возводят к молодежному чемпионату мира по хоккею. Генеральный подрядчик строительства ЛДС — санкт-петербургская «ЭлинАльфа».

ГКУ «Арена», подотчетное новосибирскому правительству, заключило два контракта с ООО «ЭлинАльфа» на строительство ЛДС за 9,16 млрд рублей. В сентябре 2021 года были подписаны дополнительные соглашения, по которым общая стоимость работ выросла до 11 млрд (почти на 20%). Новосибирское правительство объясняло подорожание арены из-за резкого роста цен на материалы.

«Строймонтаж», как выяснила Тайга.инфо, напрямую связан с «ЭлинАльфой». «Строймонтаж» сейчас принадлежит Михаилу Воловичу, а до 2017 года фирмой владел Виталий Шиковец. Он был директором еще одного ООО «Строймонтаж», зарегистрированного в Брянске — совладельцем этой компании был Борис Билсагаев.

Борис Билсагаев был генеральным директором «ЭлинАльфа» до середины 2018 года. Потом его сменил Алексей Грибан.

«ЭлинАльфа», по данным сервиса «Контур.Фокус», принадлежит Алексею Грибану. Компания регулярно получает государственные контракты. Их общая сумма, по сведениям сайта «ГосЗатраты», превышает 57 млрд рублей.”ЭлинАльфа” строила ледовую арену к Универсиаде-2019 в Красноярске, а также вела реконструкцию краевой академии биатлона и других крупных спортивных объектов России. Фирма занималась ремонтом учебных корпусов Российской академии госслужбы (РАНХиГС).

Выручка ООО «Строймонтаж» в 2020 году составила 4,9 млрд рублей. Чистая прибыль — 23 млн.

Большая пресс-конференция Путина 23 декабря 2021 – когда и где смотреть, и будут ли новые выплаты

Большая пресс-конференция Путина 23 декабря 2021 – когда и где смотреть, и будут ли новые выплаты фото с сайта kremlin.ru Традиционная большая пресс-конференция президента России Владимира Путина состоится 23 декабря в 12:00 по Московскому времени. Главное, чего ждут россияне – новых социальных выплат к Новому году.

Когда и где можно посмотреть прямую трансляцию пресс-конференции Путина

Большая пресс конференция президента России Владимира Путина, уже на протяжении 20 лет – одно из ключевых информационных событий, за которым следят не только в нашей стране, но и в мире. Транслировать его будут все федеральные каналы, как в телевизионном формате, так и в сети интернет. Трансляция большой пресс-конференции президента начнется 23 декабря в 12:00 по Московскому времени. Посмотреть очередной сеанс общения Путина с россиянами можно будет на Первом канале, на каналах «Россия-1» и «Россия 24», «МИР 24», ОТР и НТВ.

Большая пресс-конференция Путина 23 декабря 2021 – когда и где смотреть, и будут ли новые выплаты 22.12.2021 Новые выплаты 10000 рублей от Путина 23 декабря ждут россияне Также ответы президента прозвучат в эфире радиостанций «Радио Россия», «Вести ФМ» и «Маяк». В интернете пресс-конференцию можно будет увидеть на медиаплатформе «Смотрим» и на YouTubе-каналах телекомпаний.

История большой пресс-конференции Путина

Нынешняя пресс-конференция президента станет уже 17-ой по счету. Первое общение с журналистами состоялось в 2001 году. Тогда Путин отвечал на вопросы 1,5 часа. Присутствовало 400 журналистов, которые успели задать президенту 22 вопроса.

Самой продолжительной была пресс-конференция в 2008 году– президент общался с журналистами 4 часа 40 минут и ответил на 106 вопросов.

Пресс-конференция 2020 года из-за пандемии COVID-19 прошла полностью в онлайн формате — Владимир Путин общался с журналистами по видеосвязи из подмосковной резиденции Ново-Огарево. Общение длилось 4 часа 29 минут. Президент ответил на 60 вопросов.

Чего ждут от пресс-конференции Путина в декабре 2021

Судя по соц. опросам, больше всего россияне ждут, что президент объявит о дополнительных выплатах к новому году из федерального бюджета. Напомним, на пресс-конференции 2020 года Путин заявил предновогодних выплатах по 5 тысяч рублей на каждого ребенка. Некоторые эксперты полагают, что в ходе мероприятия или по его окончании Владимир Путин расскажет о новых мерах поддержки россиян на фоне последствий пандемии COVID-19. В частности, законопроект о выплате 13-й пенсии, которая должна компенсировать инфляцию, превысившую прогнозы экономистов, уже отправили на согласование в правительство страны. Последнее слово в этом вопросе может сказать президент.

Чем еще интересна большая пресс-конференция Путина

Ежегодная пресс-конференция президента обычно расходится на мемы и цитаты. Глава государства отвечает на вопросы журналистов в неформальной манере. Например, в 2017 году Путин предложил задать вопрос девушке с плакатом «Путин бай-бай». Оказалось, что девушка была из Татарстана, и надпись на плакате нужно было прочитать, как «Путин бабай». «К старости глазами стал слаб», – отшутился президент.

Большая пресс-конференция Путина 23 декабря 2021 – когда и где смотреть, и будут ли новые выплаты 16.12.2020 Рекорды пресс-конференций Путина Журналисты из Кирова воспользовались пресс-конференцией Путина, чтобы прорекламировать вятский квас, которые до этого не пускали в торговые сети. Квас стал знаменит, после того, как Путин сказал журналисту из Кирова: «Я чувствую, кваску-то вы махнули».

Кроме того, Путин передал привет подругам тети журналистки из Воронежа, которая интересовалась личной жизнью президента. Президент заверил, что с личной жизнью у него "все в порядке", и чтобы они "не беспокоились".

Как задать вопрос президенту Путину на пресс-конференции 23 декабря 2021 года

Вопросы Владимиру Путину в 2021 году смогут задать только 500 отобранных администрацией президента журналистов. Свободную аккредитацию для прессы решено было отменить. Известно, что на встречу с президентом обязательно попадут представители федеральных СМИ и иностранная пресса. Всем предстоит сдать по три ПЦР-теста на наличие коронавируса.

«Обычно у нас бывает свыше 1000–1100, но сейчас, к сожалению, будет 500. И поскольку количество мест будет ограничено, мы не будем делать свободную аккредитацию. Мы будем сами выходить на журналистов. У нас будут федеральные СМИ, которые работают по президентской повестке, у нас будут зарубежные СМИ, и через полпредства в федеральных округах мы будем приглашать региональные СМИ», – пояснил пресс-секретарь президента Дмитрий Песков.

Кроме того, пресс-секретарь главы государства Дмитрий Песков подчеркнул, что на мероприятие будут приглашены и представители СМИ, попавших в реестр иностранных агентов — этот статус не подразумевает запрета на работу на пресс-конференции.

Новосибирскую область на пресс-конференции президента 2021 года будет представлять журналисты телеканала ОТС, главреды районных газет из Тогучина и Купина и и.о. главного редактора газеты "Советская Сибирь" Юлия Назаренко. О том, снизят ли в России пенсионный возраст для переболевших COVID-19 планирует спросить у Путина Юлия Назаренко.  

Новости СМИ2

На Госуслугах введут принудительную двухфакторную авторизацию

В 2022 году Минцифры планирует ввести принудительную (по умолчанию) двухфакторную идентификацию пользователей на портале Госуслуг. Об этом «Известиям» сообщили в пресс-службе ведомства, пояснив, что делается это для дополнительной защиты данных граждан. Им надо будет вводить не только логин и пароль, но и код, который поступит в SMS.

Период пандемии и развитие дистанционных сервисов значительно продвинуло популярность портала госуслуг. Количество профилей превысило 100 млн, но для входа в примерно 90% из них установлена только однофакторная идентификация, рассказали источники «Известий», близкие к Минцифры.

В ведомстве в ответ на запрос «Известий» сказали, что «сейчас количество учетных записей на портале госуслуг, владельцы которых подключили двухфакторную авторизацию, небольшое», но не привели конкретных чисел.

— Второй фактор авторизации на портале госуслуг, который мы планируем ввести «по умолчанию», поможет дополнительно защитить данные пользователей, предотвратить мошенничества, — пояснили в пресс-службе ведомства.

Инициативу поддержали в Госдуме. По мнению экспертов, введение обязательной двухфакторной идентификации является своевременном мерой, которая вписывается в общемировые тенденции.

Ранее председатель правительства России Михаил Мишустин в ходе совещания со своими заместителями заявил, что в предстоящем году значительно расширится функционал портала «Госуслуги».

Эксперты считают введение принудительной двухфакторной идентификации своевременной мерой, которая вписывается в общемировые тренды. Так, осенью о такой мере заявила компания Google. Принудительную авторизацию некоторых пользователей, у которых много подписчиков, сейчас вводит Facebook.

Фото: flickr.com автор: tanya Tomilova

Дело о хищении руководителем инвестиционного фонда трех миллионов рублей дошло до суда

Утверждено обвинительное заключение по уголовному делу бывшего исполнительного директора некоммерческой организации «Фонд содействия развитию венчурных инвестиций в малые предприятия в научно-технической сфере Новосибирской области», сообщает пресс-служба региональной прокуратуры.

— По версии следователей УФСБ России по Новосибирской области, с января 2017 года по май 2019 года руководитель организации путем завышения причитающихся ему выплат и оформления фиктивных документов присвоил вверенные ему денежные средства на сумму свыше 3 млн рублей, — говорится в сообщении.

Кроме того, фигурант за счет средств фонда приобрел в личное пользование электронное устройство, а также оплатил проценты за пользование заемными средствами.

Также экс-руководитель уже после своего увольнения, используя электронный ключ доступа к системе дистанционного управления банковским счетом фонда, перечислил без законных оснований на личный счет 174 тыс. рублей, говорится в сообщении.

Он обвиняется по ч.3,4 ст.160 УК РФ (присвоение и растрата), п. «г» ч. 3 ст. 158 УК РФ (кража).

Уголовное дело направлено в Центральный районный суд Новосибирска для рассмотрения по существу.

Фото: pixabay.com автор: Olga1205

Новосибирец устроил стрельбу из-за негативного комментария

Перед этим он поспорил с другим пользователем сети.

© МВД РФ

Житель села Верх-Тула Новосибирской области устроил конфликт из-за переписки в комментариях, сообщает Telegram-канал Mash Siberia.

Мужчина увидел комментарий под постом об увольнении мэра Прокопьевска Вячеслава Старченко и стал участвовать в дискуссии. Один из комментариев другого пользователя оскорбил его.

На следующий день мужчина пошел разбираться с человеком, обозвавшим его в паблике и проживавшим в том же селе.

Жена пострадавшего описала момент нападения – неизвестный мужчина врезался в тестя человека, оскорбившего жителя Верх-Тулы. Сам автор обидного комментария был ранен выстрелом в ногу.

По другой версии, конфликт мог произойти из-за конкуренции в сфере грузоперевозок.

16+

«Зенит» славы для «Красного Яра»

«Зенит» славы для «Красного Яра»Фото Михаила Перикова

Конфликт конкурсного управляющего новосибирской нефтебазы «Красный Яр» и банка «Зенит» может стать показательным для всех участников рынка

В Новосибирске разгорается конфликт, который вполне может перейти в плоскость показательного, как для юридической практики, так и для компаний, проходящих процедуру банкротства. Вот уже полгода банк «Зенит» и конкурсный управляющий нефтебазы «Красный Яр» Михаил Русляков не могут найти консенсус в банальной процедуре – переводе денег от продажи имущества предприятия-банкрота с одного счета на другой. Дело уже дошло до суда, но конфликт по-прежнему не исчерпан. В тонкостях разбирался корреспондент «Континента Сибирь».

Славная история с печальным финалом

Напомним, что нефтебаза «Красный Яр», расположенная в Новосибирском районе, некогда считалась одним из самых видных активов Новосибирской области. С 2008 года владельцем базы являлась УК «Сибтрубопроводстрой» Александра Поветьева и Игоря Кузнецова. Однако в 2015-м стало известно о том, что «Красный Яр» – банкрот. Этому предшествовала череда банкротств компаний, близких к нефтебазе. Так, сначала на банкротство подала ОАО «Сибтрубопроводстрой» (СПТС) с задолженностью порядка 3 млрд рублей. После заявила ЗАО УК «Сибтрубопроводстрой», владевшая 24,98% акций «Красного Яра».

Нефтебаза «Красный Яр» создана в 1964 году как перевалочный комплекс для снабжения Западной Сибири и районов Крайнего Севера бензином, дизельным топливом и маслами. В 2006 году нефтебаза была преобразована в ОАО. С 2008 года до начала процедуры внешнего управления 100% акций компании находились в собственности ЗАО УК «Сибтрубопроводстрой», которое контролировал Игорь Кузнецов. Совладельцем управляющей компании был Александр Поветьев.

В разбирательствах по поводу того, почему нефтебаза обанкротилась, фигурировали различные фиктивные сделки, в том числе и информация о многомиллионных хищениях. Имущество было выставлено на продажу для того, чтобы удовлетворить все иски кредиторов, которые требовали в общей сложности более 3,4 миллиардов рублей. Однако собственные долги предприятия составляли около 1,1 миллиарда рублей, все остальное – поручительства и залоги за кредиты, взятые и потраченные другими юрлицами, входящими в группу компаний, либо близкими ей. Собственность разорившейся нефтебазы выставляли частями в разные годы и торги по последней из них прошли минувшим летом. Начальная цена лота, в который входили земельные участки, склады, оборудование, в том числе имущество, находящееся в залоге ООО «Торговый дом «Нефтепродукт»», составляла 611,3 миллиона рублей. Предполагалось, что базой могут заинтересоваться несколько крупнейших игроков рынка нефтепереработки. Однако по факту единственным участником аукциона стал «Картонно-бумажный комбинат» известного новосибирского бизнесмена Игоря Диденко, который предложил за все имущество 185,5 миллиона рублей. Деньги были перечислены на счет банка «Зенит», где и находятся до сих пор.

Претензии есть, объяснений нет

Конкурсный управляющий нефтебазы «Красный Яр» Михаил Русляков занимался продажей активов и, в общем, судя по всему, с проблемами снятия денежных средств не сталкивался вплоть до минувшего лета. По данным дела от 17 ноября 2021 года, рассматриваемого в арбитражном суде Новосибирской области судьей А.М. Кальяк, после продажи имущества в 10 июля 2021 года на счет «Зенита» поступили деньги – чуть более 186 миллионов рублей. Однако 16 августа платежные поручения, которые отправлены Русляковым в банк, были отклонены. В финансовой организации тогда сослались на неправильное оформление документов. Таких платежей было несколько десятков. Спустя месяц после того как случился первый отказ в исполнении поручений, Русляков написал заявление о расторжении договоров по основному и задатковому счету, потребовав перевести деньги на другой счет в другом банке. Однако «Зенит» вновь отказал Руслякову, сославшись на наложение ареста на денежные средства. В середине октября конкурсный управляющий обратился в арбитражный суд Новосибирской области с требованием вернуть движение средств по счету. «Зенит» в ответ сослался уже не только на наложение ареста, но и на непрофессионализм конкурсного управляющего, а также его умение открывать правильные счета.

Как отметил Русляков «Континенту Сибирь», арест 186 миллионов рублей случился из-за имеющейся задолженности в 5,7 миллионов рублей. По словам конкурсного управляющего, это спорная сумма, которую «Красный Яр» не признает, пытаясь доказать свое мнение в суде – речь идет о невыплаченных премиях бывшим руководителям предприятия. «Почему нефтебаза должна платить премии людям, которые довели ее до банкротства, и в отношении которых заведены уголовные дела по факту хищения средств в особо крупном размере с этого самого предприятия?» – резонно задается вопросом собеседник издания.

По словам Руслякова, в этой ситуации, когда судебного решения по спорной сумме еще нет, было бы логично наложить арест средств на 5,7 миллионов рублей. Однако банк почему-то заблокировал в 35 раз больше. Понятно, что Русляков с этим не согласен. На все вопросы, жалобы, письма конкурсного управляющего банк внятного ответа не дал, обратившись в арбитражный суд Новосибирской области с требованием полной блокировки средств по счету. Однако в этом ему было отказано. В свою очередь, как следует из материалов того же дела от 17 ноября 2021 года, Русляков обращает внимание, что, блокируя всю сумму, банк, таким образом действует сугубо по собственному усмотрению.

Судья А.М. Кальяк доводы конкурсного управляющего признал разумными, а потому удовлетворил его иск о разблокировке средств, посчитав обеспечительную меру – удержание всех средств на счете со стороны банка «чрезмерной». «Заявление удовлетворить. Обязать ПАО Банк «Зенит» исполнить требование конкурсного управляющего Руслякова М.М. и осуществить перечисление денежных средств АО «Нефтебаза «Красный Яр», находящихся в ПАО Банк «Зенит», по реквизитам, указанным в заявлении конкурсного управляющего Руслякова М.М. о закрытии расчетных счетов от 15 сентября 2021 года» – говорится в результативной части дела от 17 ноября.

Несмотря на решение суда, движение денег по счету до сих пор заблокировано. Впрочем, за полгода в истории с финансовым переводом разбирался не только арбитражный суд Новосибирской области. Конкурсный управляющий обратился в прокуратуру Новосибирской области, Центробанк России, региональное правительство с вопросами и соответствующими жалобами по поводу действий банка. По словам Руслякова, заложниками ситуации стали также работники «Красного Яра», которые вот уже несколько месяцев не могут получить заработанные ими деньги.

Одни в конфликте попытались разобраться, другие хранят молчание. Заместитель губернатора Новосибирской области Сергей Сёмка в разговоре с корреспондентом «Континента Сибирь» признался, что также разбирался в сути проблемы. «Мы написали официальные письма с просьбами разъяснить ситуацию в различные инстанции. Однако все ответы были примерно одного плана – чтобы разрешить этот конфликт, необходимо обращаться в суд», – заявил собеседник издания.

Президент Новосибирского банковского клуба Владимир Женов заметил, что и он пытался как-то помочь в этой ситуации. Однако, по его словам, головное московское управление «Зенита» «молчит, как партизан». «Конечно, мы озабочены развитием отношений между обсуждаемым банком и конкурсным управляющим «Красного Яра». В существующем конфликте очень много непонятного, что позволяет делать выводы о нарушении каких-то внутренних договоренностей между участниками конфликта, которые не были прописаны на бумаге. В любых спорных ситуациях я лично придерживаюсь старой мудрости, которая гласит, что в ссоре всегда виноваты оба. Не держал свечку, не знаю, что там наверняка произошло, но в рассматриваемом конфликте, думаю, поможет разобраться только суд», – признался Владимир Женов.

В главном регуляторе работы всех банков – Центробанке России отказались комментировать официальный запрос «Континента Сибирь». Вопросов было несколько, и один из них касался того, каким образом можно разрешить спорную ситуацию, возобновив движение средств по счету: «На ваш запрос сообщаем, что Банк России не комментирует судебные дела и хозяйственные споры экономических субъектов, деятельность конкретных финансовых организаций, а также результаты своей надзорной деятельности».

Ответа на запрос «Континента Сибирь» в банк «Зенит» (его главный офис, расположенный в Москве) до сих пор нет. Хотя отправлен он был еще в 20-х числах ноября. В случае, если ответ по запросу не поступит, редакция «Континента Сибирь» планирует обратиться в контролирующие органы для привлечения виновных лиц к ответственности за неисполнение обязанностей представить ответ по запросу СМИ.

Банк «Зенит» учрежден в декабре 1994 года Академией народного хозяйства при Правительстве РФ, нефтяной компанией «Татнефть» и рядом других юридических лиц. В 2005 году с приобретения банком «Зенит» контрольного пакета акций АБ «Девон-Кредит» (ОАО) началось формирование банковской группы «Зенит». Основными акционерами банка по состоянию на 2017 год являются«Татнефть» (62.66 % акций). Председатель совета директоров — Наиль Маганов, Председатель правления — Александр Тищенко.

Запрос также отправлялся в прокуратуру Новосибирской области. По словам старшего помощника прокурора области по взаимодействию со СМИ Дмитрия Лямкина, в конце октября состоялось совещание в прокуратуре Новосибирского района, где присутствовали обе стороны конфликта. Как отметил собеседник «Континента Сибирь», поводом совещания послужило обращение конкурсного управляющего на действия банка по неисполнению платежных поручений, в том числе на оплату труда бывшим сотрудникам предприятия. По словам Руслякова, на этом совещании представитель банка объяснил, что: «Денежные средства в общем размере 186 083 963,05 рублей удерживаются Банком, поскольку имеется арест на 5 736 183,56 рублей. Банк считает, что арест распространяется на всю сумму денежных средств, поэтому они и удерживаются банком».

Между тем, пока идут суды, развивается еще одна любопытная ситуация: своё недовольство через суды высказывают сотрудники предприятия, не получившие заработанных денег из-за остановки движения средств по счету. По словам бухгалтера Татьяны Понедаевой, которую привлекали для работы с нефтебазой, «все люди по-прежнему ждут свою честно заработанную заработную плату, у всех семьи, некоторые работали на нефтебазе семьей». Она обратилась в суд с требованием «взыскать с банка проценты за пользование чужими денежными средствами».

Определенную толику в непонимании, когда разрешится конфликт, вносит и странная ситуация в судебных инстанциях. Русляков настаивает на том, что в принятии ряда необъективных на его взгляд решений фигурирует судья арбитражного суда Западно-Сибирского округа Н.А. Шарова. По мнению собеседника издания, на судебных заседаниях с её участием почему-то всегда принимается сторона банка «Зенит» и контролируемых им структур. Русляков не единожды обращал на это внимание в требовании об отводе этого судьи при принятии решений в урегулировании конфликта «Красного Яра» и банка «Зенит».

Так, в заявлении в Арбитражный суд Западно-Сибирского округа, где Русляков настаивает на отводе судьи Шаровой Н.А., он пишет: «В настоящем деле о банкротстве (нефтебазы «Красный Яр» – «КС») ООО «РНГО» (структура, близкая к банку «Зенит») является залоговым кредитором. При рассмотрении кассационных жалоб кредитора, судьей Шаровой Н.А. в пользу ООО «РНГО» было осуществлено две отмены судебных актов судов нижестоящих инстанций. При этом одна из отмен была осуществлена при явном нарушении норм статей 18.1 и 138 закона о банкротстве».

Таким образом, Русляков полагает возможным подозревать Шарову в заинтересованности к дочерней «Зениту» компании – ООО «РНГО» и считает обоснованным требовать отвода судьи на этом основании. «Однако в отводе нам было отказано, а судебный акт отменен в пользу «РНГО», интересы которого соответствуют интересам банка, и полностью противопоставлены интересам добросовестных работников должника», – привел пример собеседник «Континента Сибирь», рассказывая о странных ситуациях в судах.

Смущает Руслякова и тот факт, что одним из представителей банка «Зенит» на судебных слушаниях является В.Н.Тимошин. А вот председателем Высшей квалификационной коллегии судей России является его однофамилец Николай Викторович Тимошин. Влияют ли друг на друга при принятия решений В.Н. и Н.В. Тимошины неизвестно, но на факт совпадения фамилий, по мнению участников рынка, также нужно обратить внимание.

Что думают юристы

По словам партнера новосибирского Юридического партнерства «Курсив» Юлии Макаренко, такие конфликты в ее практике пока не встречались. «В процедуре банкротства банк не вправе пользоваться какими-либо выгодами и ущемлять права других кредиторов. Если у должника открыт счет в таком банке, то банк обязан исполнять указания клиента в соответствии с законом, и не вправе злоупотреблять. Отказ клиенту в исполнении требования о перечислении денег возможен только в рамках закона, например, в случае, если какой-либо запрет на распоряжение денежными средствами наложен судом в качестве обеспечительной меры». По мнению Макаренко, в рассматриваемом конфликте все несколько сложнее. Однако, как отметила собеседница «Континента Сибирь», на текущий момент, судя по картотеке арбитражных дел, конкурсный управляющий «Красного Яра» отказался от требований к банку о взыскании процентов за пользование чужими денежными средствами в размере чуть больше 120 тыс. рублей с целью подачи нового заявления за более длительный период блокирования с большей суммой процентов. Это подтверждает и Русляков.

Президент Межрегиональной ассоциации руководителей предприятий (МАРП), генеральный директор ООО «Сибирская юридическая компания» Сергей Карпекин в разговоре с корреспондентом «Континента Сибирь» признался, что обсуждаемый конфликт достаточно нетипичный, поскольку в банкротной ситуации на той стадии которая обсуждается, уже все предельно просто и ясно. «Есть список кредиторов, их очередность в получении средств, и конкурсный управляющий должен ему следовать. Поэтому почему банк вдруг решил заморозить перечисленные средства, не совсем понятно» — признался собеседник. Карпекин, ссылаясь на нестандартность ситуации, полагает, что во всем может разобраться только суд: «Работа любого банка в России достаточно жестко регулируется Центробанком, поэтому участники рынка стараются не участвовать в конфликтах, дабы не лишиться лицензии. Банки в этом плане подходят очень осторожно и избирательно и прежде, чем ввязываться в подобного рода ситуации, все тщательно анализируют. К тому же банки очень хорошо умеют считать собственные убытки, а любое удержание средств со счета крупного должника чревато именно этим. Я бы назвал эту ситуацию, как «конфликт интересов», который в любом случае должен закончиться исполнением движения средств. Как это случится, думаю, лучше определит суд» – резюмировал Карпекин.

«Континент Сибирь» будет следить за развитием событий, ведь если из этой ситуации не будут сделаны судом выводы, то такая практика окажет негативное влияние на другие банкротные процессы, и банки смогут в аналогичных ситуациях поступать схожим образом.

Редакция «КС» открыта для ваших новостей. Присылайте свои сообщения в любое время на почту news@ksonline.ru или через наши группы в Facebook и ВКонтакте Подписывайтесь на канал «Континент Сибирь» в Telegram, чтобы первыми узнавать о ключевых событиях в деловых и властных кругах региона.

«Произошла обычная житейская ситуация». Как новосибирцу дали восемь лет строгого режима за защиту семьи от пьяной компании

© Егор Фёдоров «Произошла обычная житейская ситуация». Как новосибирцу дали восемь лет строгого режима за защиту семьи от пьяной компании 22 Дек 2021, 11:30

Новосибирец Владимир Крюков ужинал с семьей, когда у ворот его дома забуксовал автомобиль с пьяной компанией. Он согласился помочь, но в ответ на него напали с перцовым баллончиком. Защищаясь, мужчина ударил обидчика топором в голову. Тайга.инфо рассказывает, как дело о самообороне закончилось для Крюкова колонией строгого режима.

Дом семьи Крюковых стоит в Дзержинском районе Новосибирска, в садоводческом товариществе «Печатник» за пределами города. После шлагбаума на въезде к нему ведет крутой спуск.

В декабре дорога до дома засыпана плотным слоем снега, а сам «Печатник», расположенный на холме с березняком, кажется заброшенным. Ближайшая автомобильная колея ведет только к парку-отелю «Шишка», который находится в ста метрах от садоводства.

Вечером 30 марта 2018 года 35-летний Владимир Крюков пил чай со своей женой Натальей и 16-летним сыном Ильей. 

В тот вечер у семьи гостил младший брат Владимира, 27-летний Александр. Примерно в пол-одиннадцатого он вышел на прогулку с двумя собаками. На улице было темно, свет шел только из окна кухни.

Крюков заметил свет автомобильных фар и услышал крики: «Давай толкаем, поехали!» Четверо молодых людей крупного телосложения пытались вытолкнуть забуксовавший BMW.

Александр сделал незнакомцам замечание, потому что автомобиль застрял очень близко от забора участка. В ответ его, как он говорил следствию, обматерили. Александр пошел выгуливать собак.

В это время находившийся в доме Владимир Крюков услышал, как ему показалось, треск. Он открыл окно и крикнул: «Что вы там делаете, зачем ломаете забор?» Мужчины в грубой форме, как он вспоминал, потребовали помощи. Владимир подумал, что неизвестные хотели подложить доски под забуксовавшие колеса, и начал собираться на улицу.

В это же время его жена Наталья Ростова сказала своему сыну Илье, что в ограду кто-то ломится. Юноша вышел и увидел, что у забора Александр Крюков о чем-то разговаривает с двумя парнями.

«Что вы здесь делаете?» — спросил Александр Крюков. После этого в него брызнули из перцового баллончика и ударили в висок — он потерял сознание и упал на землю.

Следом два человека зашли в ограду, один из них схватил 16-летнего Илью Ростова за рукав куртки и стал замахиваться. Тот закрылся руками и почувствовал, как в его сторону распылили перцовый спрей. Илья побежал домой.

К нему навстречу вышел Владимир Крюков. Неизвестные стали кричать, что «сейчас всех порешают и закопают на этом участке», вспоминал Ростов.

Примерно с расстояния вытянутой руки в лицо Владимира Крюкова брызнули из газового баллончика. Мужчина попытался убежать, но поскользнулся и упал. Один из нападавших подошел к нему и пнул по копчику.

Владимир встал на четвереньки и нашел в снегу какой-то предмет: на ощупь это была палка. Он взял его и, не целясь, начал размахивать им с криком «Не подходите». В какой-то момент он почувствовал, как попал по чему-то.

Когда Крюков открыл глаза, он увидел, что держит в руке топор, им он обычно сбивал наледь на тропинке. На перилах деревянного крыльца виднелись сколы и большая зарубка. На углу дома лежал один из нападавших, рядом с ним виднелись следы крови, кто-то из его окружения кричал: «Остановитесь, хватит!»

Владимир попросил жену вызвать скорую и полицию и принести тряпки, чтобы остановить кровь. К дому семьи пришел председатель «Печатника» Владимир Бычковой, которому позвонила Наталья Ростова. С собой мужчина взял ружье.

Бригада скорой помощи ехала до дома Крюковых около 30 минут, чуть раньше прибыли полицейские. К их приезду пострадавший был еще жив, его просили не закрывать глаза.

Раненого звали Владислав Дарчук, ему было 22 года. После полуночи он умер в автомобиле скорой помощи, не приходя в сознание. Врачи констатировали, что он получил рубленую рану головы, которая был не совместима с жизнью. 

В крови Дарчука нашли 2,71 промилле алкоголя, что характерно для очень высокой степени опьянения.

Владимира Крюкова же увезли в отдел полиции, там он написал явку с повинной — следствие возбудило уголовное дело об умышленном убийстве (ч. 1 ст. 105 УК).

Водка, пиво, «Шишка»

В день конфликта в СНТ «Печатник» Владислав Дарчук планировал встретиться с друзьями после работы. Была пятница, через два дня ему исполнялось 23 года.

Около шести вечера он встретился в Заельцовском районе со своими друзьями: Евгением Никитиным, Александром Горелко, Кириллом Изуповым и Михаилом Заржецким.

Компания взяла четыре бутылки водки и пиво, говорил следователю Изупов. Друзья отправились кататься по городу на BMW  Дарчука — за рулем был Михаил Заржецкий, единственный трезвый из компании.

В какой-то момент молодые люди решили поехать к знакомым девушкам в отель «Шишка», рассказывал следователю Александр Горелко. Но они заблудилась и заехали в СНТ «Печатник».

«Произошла обычная житейская ситуация». Как новосибирцу дали восемь лет строгого режима за защиту семьи от пьяной компании

BMW дважды застрял в снегу — сначала у дома председателя Владимира Бычкового, а затем около участка семьи Крюковых при подъеме в горку.

Заржецкий, Дарчук, Никитин и Горелко около получаса пытались вытолкнуть автомобиль. Кирилл Изупов в это время спал в салоне. На шум вышел Александр Крюков с собаками: между ним и компанией произошел словесный конфликт.

В какой-то момент перепалки Александру Горелко «ударила резкая боль в глаза», утверждал он в показаниях. Он схватился за лицо и упал на одно колено. Его взял под руку Михаил Заржецкий и посадил в автомобиль. Что происходило дальше, Горелко якобы не видел, потому что не мог открыть глаза.

Судя по показаниям свидетелей, на участок Крюковых сначала зашли Дарчук и Никитин. Последний говорил в своих показаниях, что «произошла обычная житейская ситуация, в которой, к сожалению, умер человек». Подробности конфликта Никитин описать не смог, потому что, по его словам, «был сильно пьян».

Услышав крики «Убери топор, что ты делаешь», «Принесите тряпку, вызовите скорую», сидевший в BMW Горелко пошел к дому Крюковых и встретил там полицейских. Один из них якобы спросил у него: «Тебя перцовкой залили? Тебе нужна медицинская помощь?»

Спавший в это время в салоне автомобиля Кирилл Изупов в своих показаниях также начал описывать конфликт с криков из-за ограды, при этом практически не упоминая Евгения Никитина.

Единственный трезвый из всей компании, Михаил Заржецкий, который пытался остановить кровь раненому, в своих показаниях утверждал, что 16-летний сын Владимира Крюкова брызнул из перцового баллончика в глаза Горелко.

Невидимый Артём и яркая Луна

«Добрый, неконфликтный, целеустремленный, ответственный молодой человек. Алкоголь он не употреблял, играл в футбол», — характеризовала следствию погибшего Владислава Дарчука его мама.

В 22:48, когда автомобиль уже забуксовал, сын позвонил ей и сказал, что будет ночевать у Михаила Заржецкого, пообещав перезвонить утром. По голосу она не распознала, что сын был пьян.

На следующий день матери Дарчука позвонил неизвестный мужчина, который поинтересовался, знает ли она Артема. Она подумала, что это ошиблись номером, и сбросила звонок. Позже ей перезвонили и сообщили, что «Влада не стало».

Кирилл Изупов познакомился с Дарчуком через Михаила Заржецкого. Он также около семи лет знал Евгения Никитина, кандидата в мастера спорта по тайскому боксу, который работал в спортклубе «Чемпион»: они жили рядом, вместе занимались спортом.

На первых допросах Александр Горелко и Михаил Заржецкий давали противоречивые показания. Например, они рассказали, что с ними в вечер конфликта отдыхал некий Артём: парень якобы был там в момент удара Дарчука топором и даже пошел встречать скорую помощь, но почему-то не вернулся.

При этом свидетели со стороны защиты и сам обвиняемый говорили, что на участок заходили только пять человек, то есть без Артёма.

В мае 2018 года во время очередного допроса Александр Горелко признался, что Артём был выдумкой. Михаил Заржецкий подтвердил эту версию и рассказал, что они с Горелко придумали Артема, чтобы «выгородить Изупова и Никитина» — они ушли с участка до приезда полиции, очевидно, опасаясь возможного привлечения к ответственности.

Пассажиры BMW ранее попадали под уголовное преследование

В 2017 году Кирилл Изупов попал под уголовное дело о грабеже (ст. 161 УК): будучи пьяным, он похитил 4 200 рублей с прилавка в магазине «Ячменный солод». Обвинения были сняты после примирения сторон.

В феврале того же года Евгения Никитина приговорили к трем годам условно за кражу, махинации с банковской тайной и неправомерный доступ к компьютерной информации. В 2008-м он был осужден за грабеж.

Подтверждения не нашли и слова Заржецкого о том, что в момент конфликта 16-летний Илья Ростов распылил перцовый баллончик в сторону нападавших — это опровергается свидетелями защиты.

Никто из компании друзей в беседе не говорил следствию о применении силы и перцового спрея к братьям Крюковым: при этом самому обвиняемому диагностировали ожог левого глаза, а его брату — сотрясение мозга и травму головы.

Но в своих показаниях Михаил Заржецкий подробно описал сцену ранения Дарчука: «Тот [Владимир] замахнулся топором и, насколько понял, обухом нанес удар Евгению по правому плечу. Затем Владимир сразу ударил топором по голове Влада, который резко упал и скатился к углу дома».

Заржецкий смог объяснить следствию, как увидел удар в условиях почти полной темноты: «Луна яркая была, и из окна дома был свет. У забора были щели, и, когда горел свет из окна, видно было тень человека».

Адвокат Владимира Крюкова Римма Уколова в разговоре с Тайгой.инфо придерживается версии, что Заржецкий не мог видеть момент нанесения удара. Об этом он говорил сотруднику полиции, который приезжал на вызов.

«Заржецкий говорил, что был за воротами, потому что одного из парней якобы отводил в машину. Его первые показания были такие, — объясняет защитник. — Но в дальнейшем он резко вспомнил, что, удар, оказывается, был, и начал в подробностях описывать [сцену удара топором]».

«Произошла обычная житейская ситуация». Как новосибирцу дали восемь лет строгого режима за защиту семьи от пьяной компании

«За пять минут решили судьбу человека»

В сентябре 2018 года Дзержинский районный суд Новосибирска начал рассматривать уголовное дело Владимира Крюкова об убийстве (ч. 1 ст. 105 УК). Во время следствия обвиняемый, инвалид третьей группы, находился под домашним арестом.

Владимир Крюков вину в совершении умышленного убийства не признал: свои действия он оценил как самооборону, но был согласен с тем, что смерть Дарчука наступила от его удара.

Суд не принял версию Крюкова о том, что он не знал, что брал в руки, машинально защищаясь. Поднимая предмет весом 2,6 кг, обвиняемый якобы должен был понимать, что это топор.

«Причиной нанесения удара явились причинение его брату телесного повреждения и страх за несовершеннолетнего ребенка и супругу, — пришла к выводу судья Алеся Киричёк. — Между нанесением ударов и оборонительными действиями разрыв во времени отсутствовал. Происходило нарастание эмоционального напряжения с переживанием чувства страха».

Но суд переквалифицировал умышленное убийство (ч. 1 ст. 105 УК) на превышение пределов самообороны, повлекшее смерть (ч. 1 ст. 108 УК). В сентябре 2019 года новосибирца приговорили к году и трем месяцам ограничения свободы, а также обязали выплатить 960 тыс. рублей в качестве компенсации матери погибшего Владислава Дарчука.

«Произошла обычная житейская ситуация». Как новосибирцу дали восемь лет строгого режима за защиту семьи от пьяной компании«Произошла обычная житейская ситуация». Как новосибирцу дали восемь лет строгого режима за защиту семьи от пьяной компании


Владимир Крюков на следственном эксперименте и в зале суда

Адвокаты обвиняемого и пострадавшего обжаловали решение. В декабре 2019 года Новосибирский областной суд постановил отменить приговор и направить дело на пересмотр, а самого Владимира Крюкова — вернуть под домашний арест.

Однако в апреле 2020 года определение апелляционной инстанции не устояло в Восьмом кассационном суде. Дело Крюкова снова вернули в облсуд, но вердикт коллегии остался прежним — отмена приговора и пересмотр дела. Защита обвиняемого снова обратилась в кассацию, которая повторно отменила апелляционное решение.

«Кассация говорит областному суду: вы не исследовали все обстоятельства, взяли только сторону обвинения и считаете, что есть основание для рассмотрения дела заново и для отмены приговора, — говорит адвокат Римма Уколова. — А они отвечают так: нет необходимости рассматривать доводы защиты, поскольку найдены нарушения в приговоре, это все будет выяснять новый судья на новом заседании».

Поворот в деле Крюкова произошел на третьем рассмотрении в областном суде в июне 2021 года, после представления прокурора Олёны Носок.

Владимиру вынесли новый приговор, по статье об убийстве (ч. 1 ст. 105 УК), на которой изначально настояло следствие. Мужчине дали восемь лет строгого режима.

Апелляционная инстанция сочла показания родственников Крюкова недостоверными из-за «желания помочь близкому человеку избежать ответственности за содеянное».

«Показания свидетелей [защиты] опровергаются как показаниями свидетелей обвинения, так и письменными доказательствами, в том числе заключениями судебных экспертиз», — говорится в решении.

Кассационный суд в этот раз не стал спорить с решением коллег. Сторона обвинения просила смягчить наказание Крюкову, но даже в этом ходатайстве было отказано.

«Это была чисто формальность, за пять минут решили судьбу человека», – говорила жена Владимира после суда.

Как следователи и суды избегают уголовных дел о самообороне

Случай Крюкова — когда органы следствия не возбуждают дело о самообороне, выбирая более тяжкую статью, а суды соглашаются с этим — далеко не редкость.

В сентябре 2014 года 36-летний новосибирец Виктор Ганчар вытолкнул из квартиры пьяного мужчину, который зашел к нему и двум несовершеннолетним детям домой. На лестничной площадке он ударил незнакомца по голове и в область живота. Потерпевший умер на месте от разрыва печени.

Суд первой инстанции приговорил Ганчара к семи годам строгого режима по статье об умышленном причинении тяжкого вреда здоровью, повлекшем смерть (ч. 4 ст. 111 УК). В апелляции срок сократили на полгода.

Дело Ганчара приобрело общественный резонанс: несколько тысяч человек подписали петицию в его защиту, а мэрия Новосибирска выделила семье мужчины материальную помощь.

В итоге в декабре 2016 года статья обвинения была переквалифицирована на причинение смерти по неосторожности (ч. 1 ст. 109 УК), а само дело прекратили за истечением срока давности.

«Ничем не подтверждены выводы о том, что Ганчар желал причинить именно тяжкий вред здоровью потерпевшего, — комментировал Верховный суд России. — Допущенные судом первой инстанции нарушения требований закона, регламентирующих содержание обвинительного приговора, не были устранены судом апелляционной инстанции».

В ноябре 2020 года москвич Юрий Бутченко ударил ножом обидчика, когда убегал от шумной пьяной компании, которой он сделал замечание. Следствие МВД квалифицировало его действия как нанесение тяжких телесных повреждений (ст. 111 УК).

По словам* адвоката Бутченко Виктора Бессарабова, поступок подзащитного был классическим случаем самообороны: «Удовлетворены все факторы, необходимые для такой квалификации — темное время суток, количество нападавших, их агрессивный настрой, состояние опьянения, факт нападения с их стороны — все это дает основания ему обороняться от преступного посягательства».

Те же самые факторы встречаются и в деле новосибирца Крюкова, они были отмечены в приговоре суда первой инстанции: «Темное время суток, место посягательства (глухое, безлюдное), погибший и его друзья, находившиеся в состоянии алкогольного опьянения, вели себя агрессивно».

Теперь стороне Владимира Крюкова предстоит обжаловать обвинительный приговор в Верховном суде РФ.

***

Статистика Верховного суда говорит о тенденции к снижению числа дел об убийстве, совершенном при самообороне (ст. 108 УК). В 2009 году по ней судили 894 человека, в 2020-м — 262, что в 3,5 раза меньше.

Аналогичная динамика прослеживается и в делах по статье о нанесении тяжкого вреда при обороне (ст. 114 УК) — 1600 судебных дел в 2009 году против 953 в 2020-м.

В некоторых случаях добиться справедливого решения обвиняемым помогает Верховный суд, Пленум которого еще в 2012 году принял специальное постановление о применении законодательства о необходимой обороне.

Так, в 2021 году ВС полностью оправдал женщину, которую избивал пьяный муж. В ходе ссоры она тяжело ранила супруга, ударив его ножом в грудь. Три инстанции признали ее виновной, но последняя определила, что удар был нанесен «в момент реальной опасности, с целью своего спасения».

На декабрьском заседании Совета по правам человека (СПЧ) президент Владимир Путин поручил Верховному суду проанализировать практику и «усовершенствовать» нормы по самообороне, чтобы «защитить людей, которые защищаются сами и защищают жизнь и здоровье других граждан».

* «Медиазона» признана СМИ, выполняющим функции «иностранного агента». Мы обязаны указывать это по запретительным законам.

Текст: Егор Фёдоров

Фото: Егор Фёдоров; dovod.media, телеканал «ОТС».

Бюджет региона на 2022 год окончательно утвержден Заксобранием Новосибирской области

Бюджет региона на 2022 год окончательно утвержден Заксобранием Новосибирской области фото пресс-службы Законодательного собрания Новосибирской области Доходы Новосибирской области составят 226,3 млрд. рублей, расходы — 242,3 млрд. рублей, дефицит – 15,9 млрд рублей. Депутаты областного парламента 22 декабря  приняли в третьем окончательном чтении Закон о бюджете региона на 2022 год.

Сегодня, 22 декабря, сессия Законодательного Собрания приняла в третьем, окончательном чтении Закон Новосибирской области «Об областном бюджете Новосибирской области на 2022 год и плановый период 2023 и 2024 годов».

«Бюджет прошел все три чтения. Учтены все 287 поправок. Все животрепещущие – это дороги, школы ФАПы и т.д. Ровно те финансы, которые необходимы для развития области, для медицины. Чтобы решать имеющиеся проблемы, необходимо наращивать доходную часть бюджета. У нас много своих ресурсов, которые надо правильно использовать. Предприятия действуют, в область приходят инвесторы. Экономика сегодня работает на допандемийном уровне. Доходами надо заниматься больше, чем расходами, тогда все будет хорошо», – сказал на брифинге по итогам работы сессии председатель Законодательного Собрания Андрей Шимкив.

В ходе окончательного чтения законопроекта о бюджете, депутаты проголосовали за него единогласно.      

Общий объем доходов областного бюджета на 2022 год предусмотрен в размере 226,3 млрд рублей, в том числе объем безвозмездных поступлений из федерального бюджета в сумме 53,9 млрд рублей. Общий объем расходов областного бюджета на 2022 год – 242,3 млрд рублей. Дефицит областного бюджета – 15,9 млрд рублей. Общий объем доходов областного бюджета на 2023 год – 221,8 млрд рублей, на 2024 год в сумме 235,1 млрд рублей. Общий объем расходов областного бюджета на 2023 год – 229,4 млрд рублей и на 2024 год – 240,6 млрд рублей. Дефицит областного бюджета на 2023 год – 7,6 млрд рублей, в 2024 году – 5,4 млрд рублей.

«Я хотел бы поблагодарить почти весь депутатский корпус — проделана колоссальная работа, рассмотрено более 280 поправок. За этим скрывается двухмесячная работа чуть ли не в круглосуточном режиме — потому что очень важно каждое предложение рассмотреть, правильно расставить приоритеты. Седьмым созывом Законодательного собрания собран очень большой объем депутатских наказов», – сказал 16 декабря, на  брифинге в заксобрании губернатор Андрей Травников

Новости СМИ2

Как сохранить себя и свое ментальное здоровье?

— Елена Михайловна, как может симптоматически проявляться эмоциональное выгорание (ЭВ) и чем оно грозит?

— Эмоциональное выгорание — термин, который описывает то, что происходит с человеком, когда он оказывается чрезмерно перегружен деятельностью, в первую очередь связанной с общением и эмоциональными нагрузками. Наибольшему риску выгорания подвержены врачи, спасатели, учителя, психологи, социальные работники и другие специалисты, работающие с людьми. Симптомы разнообразны и подразделяются на несколько групп по степени выраженности.

Эмоциональное и физическое истощение проявляется в разнообразных негативных эмоциях, которые начинает вызывать работа: в раздражительности, лабильности настроения, сниженном эмоциональном фоне и равнодушии. На данном этапе специалист осознает неспособность отдаваться профессиональной деятельности с прежним воодушевлением. Даже если это любимая работа, при перегрузках дискомфорт от нее перевешивает удовольствие. Люди, с которыми человек взаимодействует, начинают восприниматься им отстраненно, равнодушно, обезличенно и зачастую враждебно. Например, «двоечники», «надоедливые мамочки», «упертые пациенты». Постепенно собственный вклад и достижения в этой деятельности также перестают приносить удовольствие, специалист теряет уверенность в себе как в умелом работнике, у него появляется чувство некомпетентности, ощущение личной бесполезности, а личный опыт обесценивается.

Эмоциональное выгорание рассматривается как своего рода защитный механизм, который развивается в процессе профессиональной деятельности в ответ на определенные эмоциональные нагрузки. Он направлен на экономию энергетических ресурсов, расходуемых при эмоциональной включенности.

Признаки эмоционального выгорания условно объединяют в следующие группы: соматические (телесная слабость, человек становится подвержен функциональным расстройствам, возникают признаки снижения иммунитета); эмоциональные (проявления апатии, тревоги, депрессии), интеллектуальные (теряются интерес к работе, креативность, результативность труда), поведенческие (нарушения питания, употребление алкоголя или наркотических веществ), социальные (уменьшение коммуникативной активности, чувство одиночества и нехватки поддержки).

Эмоциональное истощение можно рассматривать в очень широком значении, начиная от ситуаций, когда профессиональная деятельность временно по ряду причин не приносит удовольствия. Но в истинном смысле синдром эмоционального выгорания является серьезной проблемой и даже включен в современную классификацию психических расстройств. Действительно, при выраженном состоянии нередко развиваются настоящая депрессия и нарушение сна, питания. Возникают также тревожные и различные соматические расстройства. При этом человек часто оказывается уже не в состоянии изменить ситуацию. Тем более если он нуждается в заработке и не видит простого пути для смены рода деятельности.

— Есть ли какая-то научно обоснованная «гигиена труда и отдыха»?

— Безусловно, но приемы этой гигиены довольно просты и интуитивно понятны. Чем более напряженной деятельностью занимается человек на работе, тем более продуманным должен быть его отдых. Необходим баланс между рабочим режимом и свободным временем. Важна и смена деятельности, к которой относятся любого рода хобби, занятия спортом, музыкой, общение с близкими, посещение театра, концертов и т. п. Хорошо помогают путешествия, поскольку позволяют максимально переключиться.

Важно, чтобы речь шла не просто о прекращении деятельности, но о какой-то альтернативной активности, поскольку требуется не только физический отдых, но и эмоциональное переключение, то есть выход за пределы той реальности, от которой человек устал.

Как вариант, возможно сочетание различных направлений работы. Как ни странно, если дополнительная нагрузка (или проект) по роду деятельности отличается от основной, то она иногда не повышает, а, напротив, снижает риск развития выгорания. Различное профессиональное обучение и повышение квалификации тоже могут являться такого рода ресурсом. Любое профессиональное развитие (если только оно неформальным образом осуществляется) препятствует выгоранию.

Одним из видов помощи при синдроме выгорания является работа с психологом. Иногда работодатели сами организуют психологическую поддержку сотрудникам прямо на рабочем месте. Например, в службе МЧС это обязательно.

— Насколько важен режим в борьбе с эмоциональным выгоранием?

— Он в целом вообще важен для здоровья — как физического, так и психического. Но деятельность по организации своей жизни, соблюдению режима сама по себе может являться альтернативной. Человек начинает фокусироваться не только на рабочих проблемах, но и на расписании, на собственном распорядке, что восстанавливает баланс «работа — отдых».

— О каких физиологических проблемах можно говорить при таком состоянии? К каким патологиям сердечно-сосудистой, эндокринной и нервной систем приводит ЭВ при игнорировании ситуации?

— На самом деле синдром выгорания может приводить к самому широкому спектру проблем со здоровьем. В первую очередь к ним относятся функциональные расстройства, т. е. имеющие психосоматическую природу. Но при длительном воздействии стрессовой ситуации такие нарушения могут приобретать постоянный характер и перерастать в истинные соматические заболевания.

— Синдром хронической усталости (СХУ) и эмоциональное выгорание — это одно и то же?

— Насколько я знаю, синдром хронической усталости изучается больше в рамках медицины, в то время как синдром эмоционального выгорания уже давно исследуется психологами. Поэтому я не могу компетентно что-либо сказать о СХУ. Но насколько я понимаю, у СХУ все же предполагают преимущественно биологическую природу. Тем не менее здесь может быть и зона пересечения, поскольку, конечно, психологические и биологические факторы влияют друг на друга и переплетаются в нашей жизни.

— Во многих современных компаниях существуют зоны для отдыха, для игр, организована физическая активность сотрудников, оказывается психологическая поддержка, обеспечиваются медицинские чекапы, устраиваются тимбилдинги и совместные выезды, существуют специальные аудитории, если работник хочет уединиться и поработать в тишине. Насколько это реально разгружает человека? Студентам такое подходит?

— Да, конечно, все эти способы подходят. Если говорить о корпоративных практиках, которые к нам пришли из западных стран, то все это очень здорово и действительно препятствует развитию выгорания. Но здесь всегда важно чувство меры — проще говоря, рабочая дисциплина. Должна быть возможность, например, поиграть с коллегой в настольный теннис в перерыве. Но один делает это полчаса, переключается и уходит работать, а другой весь день только и играет. С другой стороны, можно и в процессе игры решить какие-то рабочие моменты. Проблема выгорания — довольно индивидуальный вопрос, на мой взгляд.

— Приносит ли пользу метод сорока минут? То есть сначала работа, потом небольшой отдых?

— Метод сорока минут — всего лишь один из возможных. Но бывают разные виды работ, не всегда это в принципе технически получается.

— Как руководителю/преподавателю понять, что его сотрудник/студент эмоционально выгорел? Что предпринять?

— Можно вернуться к списку симптомов. Но если вкратце, то сотрудник, у которого раньше глаза горели, начинает вести себя пассивно, постоянно чем-либо недоволен и в целом несчастен. Тогда руководителю стоит задуматься даже в том случае, если, по его мнению, работник все еще эффективно справляется со своими задачами. Сейчас на Западе активно развивается определенная концепция. Работа должна способствовать счастью человека, что связано далеко не только с финансовыми ресурсами.

— Когда необходимо реально взять паузу и обратиться к врачу?

— При эмоциональном выгорании человеку обязательно нужно помогать. Это может быть помощь руководителя, если есть возможность произвести какие-либо изменения на работе (смена должности, задачи или направления, рабочих условий, дополнительные отпуска), психологическая поддержка (от индивидуальных консультаций и коучинга до групповых тренингов). В самых тяжелых случаях потребуется консультация врача — если человек уже не в состоянии сам справиться с симптомами депрессии, тревоги, приступами раздражительности и агрессии либо с психосоматическими расстройствами. Но самое главное, конечно, это поддержка близких людей.

Материал и фото предоставлены пресс-службой РНИМУ имени Н.И. Пирогова Минздрава России

Фото: pixabay.com автор: Counselling

В смертельных ДТП виновны не только участники дорожного движения

Несмотря на комплекс регулярно принимаемых мер уровень аварийности на дорогах Новосибирской области продолжает оставаться высоким. По информации регионального Минтранса, в рамках регионального проекта «Безопасность» в 2021 году предусмотрено снижение общего количества погибших в ДТП на 59 человек, а к 2024 году данный показатель должен составлять не более 6 человек на 100 тысяч населения. И 1,6 человек на 10 тысяч транспортных средств. За 6 лет общее количество погибших должно сократиться не менее чем на 103 человека. При этом за 11 месяцев 2021 года только на федеральной сети автодорог Новосибирской области произошли 189 ДТП: 63 человека погибли, 249 получили травмы. По сравнению с аналогичным периодом прошлого года, пока сохраняется рост количества происшествий на 5% (количество погибших меньше на 12 человек, чем годом ранее).

— Статистика показывает, что принимаемых мер сегодня недостаточно, — сообщает глава регионального Минтранса Анатолий Костылевский. — Уровень аварийности по-прежнему остается высоким. Показатель социального риска по итогам 11 месяцев составил 8,7 при прогнозе 7,6. Наиболее негативное влияние на недостижение показателя оказала складывающаяся обстановка на территории 16 муниципальных образований: Новосибирске, Баганском, Болтнинском, Венгеровском, Кочковском, Маслянинском. Усть-Таркском, Чановском, Черепановском районах и в городе Оби.

В качестве основной причины аварий в областном правительстве называют несоблюдение правил дорожного движения его участниками.

— Лидером причин ДТП остаются столкновения транспортных средств — 140 происшествий из 189 (74%), из них 86% — выезд на полосу встречного движения и 54 — столкновения в попутном направлении, — приводит данные замдиректора ФКУ «Сибуправтодор» Дмитрий Батурин. — Все эти происшествия — не «жестянка», а с пострадавшими. Наездов на стоящее транспортное средство — 15 случаев. К сожалению, пока не получается переломить количество таких столкновений. В каждом случае это тяжелые раненые или погибшие. Когда транспортное средство сломалось, зачастую водитель стоит на проезжей части, являясь большой угрозой, особенно в ночное время.

Сегодня никто до конца не понимает, что происходит на дорогах города и области В то же время на районном уровне отмечают другую причину аварийности — не менее существенную: неудовлетворительное состояние дорожной инфраструктуры.

— Чаще всего ДТП происходят на грунтовых дорогах. Чтобы поддерживать сеть в нормативном состоянии, необходимо увеличивать финансирование районов, — говорит глава Венгеровского района Сергей Черных. — На 2022 год в бюджете заложены средства на щебенение всего 1 км межмуниципальных дорог в нашем районе. При том, что из 500 км дорог, более 170 — грунтовые. На улично-дорожную сеть района выделены 20 млн. Согласно проекту, приведение в нормативное состояние 800 м дороги стоит 36 млн. С такими средствами, как выделяются сейчас, я, наверное, долго буду приводить в соответствие наши дороги.

По информации главы района, за текущий год зарегистрированы 10 ДТП, в которых погибли 4 человека, 9 получили травмы. Социальный риск — 21,2. Основные причины — ненормативное состояние проезжей части улично-дорожной сети и дорог межмуниципального значения, управление транспортными средствами в состоянии алкогольного опьянения.

Еще в одном районе — Кочковском — несмотря на то, что в текущем году ДТП со смертельными исходами не зарегистрированы, а основной причиной менее серьезных происшествий называют столкновение при выезде транспортных средств «на встречку», тем не менее и здесь требуются инфраструктурные решения уровня выше местного.

Для снижения аварийности самое главное — установка камер видеофиксации на автодороге «Новосибирск – Кочки – Павлодар», — сообщает глава района Петр Шилин. — В местах несоответствия дорог требованиям — провести ремонт с установкой знаков. Понятно, что, может быть, на все не хватает, но от кольца в Кочках и до выезда с заправки нужно сделать освещение. Здесь много съездов к заправкам, СТО, автобусы останавливаются, а освещения нет. Тревожит еще одна ситуация. Мы посмотрели приоритетное направление финансирования дорог на 2022 год: там нет нашей дороги от Ордынки в сторону Карасука. Там скоро надо будет дирижабли покупать и летать, потому что ездить просто невозможно.

По информации ГУ МВД по Новосибирской области, за минувшую неделю произошли 33 ДТП, в результате которых 37 человек травмированы, 6 человек погибли, 5 ДТП зарегистрировано с участием несовершеннолетних, 1 ребенок погиб.

Фото с сайта ГИБДД по Новосибирской области

Создателю секты Виссариону продлили арест до марта

Обвиняемый находится в СИЗО с сентября 2020 года.

© VISSARION.RU

Организатору религиозного движения «Церковь последнего завета» Сергею Торопу (Виссариону) продлен срок содержания в СИЗО Новосибирска до 15 марта, сообщается в telegram-канале адвоката Торопа.

Кроме Виссариона за решеткой также останутся его помощники Владимир Ведерников и Вадим Редькин.

«Следствие настаивает на содержании под стражей для ознакомления с материалами уголовного дела. Между тем на данный момент следователи так и не предъявили материалы уголовного дела в полном объеме. Всего в деле 177 томов и закон требует, чтобы перед началом ознакомления материалы были представлены полностью – это требование пока не выполнено. Само ознакомление с материалами уголовного дела может продлиться более полугода и только после этого дело будет направлено прокурору для утверждения обвинительного заключения и передачи дела в суд», – говорится в сообщении.

Виссарион основал «Церковь последнего завета» в красноярской тайге в 1994 году. До этого он работал электриком, милиционером в полку ДПС. В день 30-летия он якобы вступил в контакт с Высшим разумом, который дал ему новое имя и указал путь на построение нового общества. Виссариона и его помощников арестовали 23 сентября 2020 года в ходе спецоперации.

Следствие считает организацию Торопа настоящей сектой, жители которой под психологическим давлением отдавали лидеру деньги от проданных квартир. В секте процветали насилие, многоженство, строгое подчинение главе. Адепты отказывались от официальной медицинской помощи, прививок и принимали роды на дому. В начальном периоде существования секты молодым мужчинам запрещали служить в армии.

При этом сами обвиняемые настаивают на своей полной невиновности.

16+

Горсовет хочет наложить вето на строительство ЖК «Легендарный-Северный» в Новосибирске

Горсовет хочет наложить вето на строительство ЖК «Легендарный-Северный» в Новосибирске

Депутаты горсовета рекомендовали мэрии Новосибирска не выдавать разрешение на строительство домов на территории рядом с бывшим городским аэропортом компании «СДС-Финанс». Чем вызвано такое решение, узнал «Континент Сибирь».

На этой неделе, 20 декабря, в Совете депутатов города Новосибирска прошло расширенное заседании комиссии по градостроительству, на которое пригласили представителей застройщика ЖК «Легендарный Северный», руководителей профильных департаментов мэрии, депутатов Заксобрания Новосибирской области и представителей регионального минстроя. В повестке дня был лишь один вопрос – застройка территории, прилегающей к бывшему городскому аэропорту «Северный».

Предыстория вопроса

К этому разговору готовились давно. «Континент Сибирь» рассказывал, что застройщик ООО «СДС-Финанс» (входит в ХК «Сибирский деловой союз») в июне получил разрешение на строительство первого дома ЖК «Легендарный-Северный». Анонсируя проект на своём сайте, компания сообщила, что общая территория комплексной застройки составляет 215 гектаров и подразумевает концепцию «город в городе». Только на первом этапе будет возведено 255 тыс. кв. м жилья на участке в 35 га. Эта информация вызвала тревогу у новосибирских застройщиков. Двадцать депутатов Заксобрания, Совета депутатов Новосибирска и Госдумы обратились к мэру города Анатолию Локтю и губернатору области Андрею Травникову с просьбой приостановить застройку территории бывшего аэропорта «Северный». В письме выражалось опасение, что новый жилой микрорайон, территория которого, по информации застройщика «СДС-Финанс», равна территории княжества Монако, может создать избыточную нагрузку на дорожно-транспортную и социальную инфраструктуру района и может привести к коллапсу.

За приостановление строительства ЖК «Легендарный-Северный» выступили не просто рядовые депутаты. Среди подписавших письмо — представители новосибирских строительных компаний: ГК «Стрижи» — Илья Поляков, Екатерина Шалимова, Степан Сафонкин и Игорь Украинцев, «Энергомонтаж» — Андрей Каличенко и Иван Сидоренко, «КПД-Газстрой» — Евгений Покровский, ЖК «Да Винчи» — Вячеслав Илюхин.

Горсовет хочет наложить вето на строительство ЖК «Легендарный-Северный» в НовосибирскеНа расширенное совещание комиссии по градостроительству горсовета пришли практически все члены строительного комитета Заксобрания Новосибирской области

По инициативе главы региона была создана рабочая группа под руководством первого заместителя председателя правительства Новосибирской области Владимира Знаткова. На совещании группы в октябре этого года было принято первое в истории региона решение – взять под контроль областных и городских депутатов комплексное освоение территории иногородним застройщиком.

Презентация проекта

Несмотря на то, что проект «СДС-Финанс» встретил серьезное сопротивление строительного сообщества Новосибирска, его презентация в ходе заседания комиссии по градостроительству горсовета, мягко говоря, была бледной. В своем выступлении генеральный директор «СДС-Финанс» Светлана Кононова сделала акцент на первом этапе строительства – территории в 35 га, которая не имеет обременения, вызванного глиссадой вертолетов войсковой части 3733. По словам гендиректора «СДС-Финанс», застройщик намерен построить на этом земельном участке в течение 10 лет 255 тысяч квадратных метров жилья (предполагается, что здесь будет проживать 10600 человек), поликлинику на 700 посещений, 3 детских сада на 300 мест и школу на 1225 мест. «В год мы планируем сдавать не более 20-25 тысяч квадратных метров. Такой срок обусловлен тем, что необходимо принимать меры по обеспечению социальной и транспортной инфраструктурой», – отметила Светлана Кононова.

Горсовет хочет наложить вето на строительство ЖК «Легендарный-Северный» в НовосибирскеГенеральный директор ООО «СДС-Финанс» Светлана Кононова не смогла убедить депутатов

Что касается отсутствия транспортной инфраструктуры, то, по словам застройщика, компания готова после получения техзадания на проектирование участка дороги от Красного проспект до Привокзальной площади бывшего аэропорта и до улицы Краузе взять на себя затраты на проектирование и прохождение госэкспертизы. «После чего мы передадим документацию соответствующим структурам, что даст возможность заявляться на федеральное финансирование», – выразила уверенность Светлана Кононова.

«Нам задавали вопросы по рабочим местам, отвечаю. У нас есть 70 га, которые попадают под глиссаду военной части и охранную зону от НАРЗа. По геплану НАРЗ не переносится до 2050 года. Эта территория не пригодна под строительства жилья, но там можно строить административные здания, закрытые спортивные объекты и так далее. Изучаем рынок Новосибирска. Есть возможность строительства технопарка, готовы разместить объекты федерального и областного значения. Мы открыты к диалогу», – отметила Светлана Кононова.

Горсовет хочет наложить вето на строительство ЖК «Легендарный-Северный» в НовосибирскеСлайды презентации, представленные генеральным директором «СДС-Финанс» Светланой Кононовой, не были убедительными. Это выглядело странным, так как сразу было понятно, что присутствующие на совещании депутаты и застройщики критически отнесутся к проекту. Как заметил депутат горсовета Игорь Украинцев, вау-ээффекта не получилось. «Всех обескуражила картинка. Жить в таком микрорайоне не хочется», – констатировал депутат.

Горсовет хочет наложить вето на строительство ЖК «Легендарный-Северный» в НовосибирскеСхема первого этапа строительства ЖК «Легендарный-Северный

Зампред комитета по строительству Заксобрания Новосибирской области Евгений Покровский также отметил, что видит на слайдах коробки из 90-х годов. «Мы не увидели архитектурных новинок. Это серость полная. Понятно, что это может быть экономически выгодно, но над архитектурным обликом зданий надо поработать», – сказал Евгений Покровский. «Честно говоря «впечатлен» качеством мастер-плана, – поддержал коллег председатель комиссии по городскому хозяйству Совета депутатов Новосибирска Игорь Кудин. – Ждали не один месяц этой встречи, была надежда, что вопросы снимутся. Но вопросов стало еще больше». С этим мнением был согласен и председатель комиссии по градостроительству Сергей Трубников: «Если мы говорим про мастер-план территории, то должна быть более развернутая картина, презентация. Ожидал большего, но как приготовились, так приготовились».

Претензии к проекту

Заместитель мэра — начальник департамента строительства и архитектуры мэрии города Новосибирска Алексей Кондратьев обратил внимание, что территория, о которой идет разговор, значительно больше. Поэтому ее надо рассматривать не по частям, а полностью. «Если не брать во внимание ограничения глиссадой, то к освоению жилищным строительством, исключая также площади под строительство социальной и транспортной инфраструктуры, – это 120-130 га. После выдачи одного разрешения на строительство следующие шаги должны быть после того, как будет полная ясность по всей территории. Мы настойчиво требуем сориентировать нас и развернуть работу в части обеспечения помимо транспортной инфраструктуры и инженерной. Решая вопросы по подключению к сетям только по 40 га, мы ломаем комплексное освоение всей территории. Необходимо развернуть работу с ресурсоснабжающими организациями. Мы готовы обеспечить координацию по комплексной подготовке площадки», – сказал вице-мэр. Он также обратил внимание застройщика, что нужно проработать архитектурное решение фасадов зданий, «учитывая, что доля объектов встанет в створе Красного проспекта и улицы Жуковского, внимание к этой локации, безусловно, будет повышенное».

Горсовет хочет наложить вето на строительство ЖК «Легендарный-Северный» в НовосибирскеВице-мэр Алексей Кондратьев и председатель комиссии по градостроительству Сергей Трубников готовы оказать содействие застройщику ЖК «Легендарный-Северный»

О необходимости комплексного подхода к освоению территории говорил и заместитель мэра Олег Клемешов. Он отметил, что из презентации не понятно, как будет развиваться транспортная инфраструктура. «Все дороги, которые предусмотрены генпланом, должны иметь четкий план строительства по годам», – отметил вице-мэр.

Горсовет хочет наложить вето на строительство ЖК «Легендарный-Северный» в Новосибирске

Что стоит за письмом новосибирских депутатов-застройщиков?

По информации начальника департамента энергетики, жилищного и коммунального хозяйства мэрии Новосибирска Дмитрия Перязева, сегодня на территории, где будет строиться ЖК «Легендарный-Северный», отсутствует вся необходимая инженерная инфраструктура. «Не перспективно к одному объекту строить водопровод. Любой ресурсник должен понимать, какое количество квадратных метров, на каких кадастровых участках будет введено в эксплуатацию. Им необходимо совместно с застройщиком определить этапность строительства инженерной инфраструктуры. Это очень дорогостоящее мероприятие. Например, вся площадь застройки потребует 25 тысяч кубических метров воды. Это 5% от всего потребления Новосибирска. Необходимо комплексно проработать», – подчеркнул чиновник. Он также отметил, что в проектах необходимо отразить технические полосы и коридоры для прокладки сетей, «которые не будут сильно пересекаться с нашей уличной сетью, чтобы не доставлять дискомфорт жителям во время их прокладки».

Начальник управления архитектуры и градостроительства министерства строительства Новосибирской области Дмитрий Тимонов предложил рассмотреть развитие этой территории по КРТ. «Этот механизм позволит развивать территорию комплексно, определить порядок по срокам, распределить ответственность за развитие транспортной, инженерной и социальной инфраструктуры», – уверен представитель регионального минстроя.

Выступавшие после докладов чиновников депутаты, также указывали на «белые пятна» проекта. Так, председатель комиссии по бюджету и налоговой политике горсовета Новосибирска Кирилл Покровский, подчеркнув, что «Легендарный-Северный» – это масштабный и интересный проект для города, реализация которого будет иметь мультипликативный эффект (местные подрядчики и стройматериалы, налоги), напомнил, что на строительство новых магистралей в Новосибирске средства добываются «потом и кровью». «Мы помним, как добивались расширения Красноярского шоссе, сколько усилий было затрачено. А здесь необходимо не только расширение и продолжение существующей сети дорог, нужны полноценные развязки. У мэрии на это нет денег. Капитальное строительство дорог невозможно без помощи областного бюджета. Мы должны войти в федеральные программы. И мы должны понимать корреляцию, как будет строиться дорожная инфраструктура? Чтобы не получилось, что микрорайон есть, а дороги нет», – предупредил депутат.

Горсовет хочет наложить вето на строительство ЖК «Легендарный-Северный» в Новосибирске

Мэр Новосибирска ответил депутатам, требовавшим приостановить застройку ЖК «Легендарный Северный»

Резко выступил Игорь Украинцев: «Я знаю, как СДС работает в Кемерово. Там, к сожалению, областные власти были вынуждены принимать политические решения, чтобы обеспечить инфраструктурой новые микрорайоны уже вдогонку. Здесь по-другому работает. Вы уже строите, а социальной и транспортной инфраструктуры нет. Вы обязаны найти общий язык с городом. Либо мы получим классный микрорайон, любо получим очередное гетто, которое ничем не обеспечено. А компания заработает денег и уедет в Кемерово. Я второй сценарий не допущу. И никто за этим столом его не хочет. Поэтому давайте, учитесь работать по-новосибирски».

Евгений Покровский в свою очередь спросил, где зарегистрирована компания? И услышав от Светланы Кононовой, что в Кемерове, и только отдельные структурные подразделения зарегистрированы в Новосибирске, резюмировал: «Основные налоги вы платите в Кемерове. Я не случайно задал этот вопрос, потому что детские сады и школы надо будут строить за счет бюджета. А вы в этот бюджет вкладываете не так много, как хотелось бы». По мнению Евгения Покровского, необходимо следующую встречу провести вместе с ресурсоснабжающими организациями, чтобы они назвали хотя бы ориентировочные цифры, сколько будет стоить инфраструктурное обеспечение площадки.

Зампред комитета по строительству, ЖКК и тарифам Заксобрания Новосибирской области Илья Поляков посетовал, что застройщик так и не представил детального мастер-плана. «Мастер-план – это не только территория внутри отведенных границ, но и характеристика воздействий на то, что находится рядом. С вашим опытом строительства вы понимаете, что дороги, о которых вы ведете речь, ни дадут ничего. Они заканчиваются непонятно где и как. И если не прорабатывать вопрос с метро, скоростным трамваем, если заранее не закладывать коридоры для сетей, то, конечно же, мы получим глобальный коллапс. Я полностью поддерживаю, что надо всю территорию накрывать КРТ, которое подразумевает взаимные обязательства застройщика, муниципалитета либо областного правительства. Это четко синхронизирует темпы строительства жилья, дорог и социальной инфраструктуры. В таком виде, в каком нам представили проект сейчас, это большая беда. И с ней надо бороться на берегу, чтобы мы не успели далеко зайти», – подчеркнул депутат Заксобрания.

Горсовет хочет наложить вето на строительство ЖК «Легендарный-Северный» в НовосибирскеВ ходе заседания было принято решение обсудить вопрос о строительстве ЖК «Легендарный-Северный» уже на площадке Законодательного собрания. На фото слева направо: депутаты Ашот Рафаелян, Илья Поляков и Евгений Покровский

Депутат Заксобрания Ашот Рафаелян, отметил, что в областном бюджете на ближайшие три года не запланированы средства на строительство соцобъектов на этой территории. «Если в следующем году обратимся, то все равно в ближайшее три года такое решение не появится. На это уйдет минимум 5-6 лет. За это время вы построите 150 тысяч квадратных метров. 6 лет у жителей микрорайона не будет ни школ, ни детских садов, ни поликлиники. Та же ситуация с дорогами», – выразил озабоченность депутат.

Что будет со зданием бывшего городского аэровокзала

Отдельной темой на совещании прозвучала проблема сохранения памятника муниципального значения – здания аэровокзала бывшего аэропорта «Северный» (застройщик приобрел территории вместе с памятником архитектуры).

Светлана Кононова рассказала, что компания сохранит здание, отремонтирует его, разместит в нем музей имени Покрышкина и обустроит сквер. «В настоящее время проводим обследование здания. После заключения лицензированных специалистов приступим к реставрации», – пообещала гендиректор компании-застройщика.

Горсовет хочет наложить вето на строительство ЖК «Легендарный-Северный» в Новосибирске
«Легендарный-Северный» в Новосибирске взяли на контроль

Начальник госинспекции по охране объектов культурного наследия Новосибирской области Елена Медведева в свою очередь рассказала, что надзорные органы в этом году оштрафовали застройщика на 100 тысяч  рублей «за непринятие мер по сохранению памятника». «Его снос невозможен, за это последует уголовная ответственность. Не думаю, что кто-то к этому будет стремиться. Но застройщик должен предпринять все меры по сохранению памятника», – подчеркнула глава госинспекции. Кроме того, Елена Медведева отметила, что окружающие аэровокзал здания на презентационных слайдах выглядят непритязательно. «Если позиционировать развитие этой территории, как создание нового района города, то, конечно, хотелось бы видеть больше характерных стилистических черт и элементов хотя бы в той застройке, которая прилегает к памятнику архитектуры. Пока мы видим стандартные коробки в стиле 90-х, о чем неоднократно говорили на заседании», – отметила Елена Медведева. Она привела в пример ЖК «Инские холмы», который возводится также в историческом месте Новосибирска. «Мы вместе с девелопером находили компромиссы и варианты, в том числе подходы к проектированию зданий, чтобы они не нарушали исторической целостности района. Меняли этажность, обсуждали визуальные решения. Не нужно воспринимать инспекцию как жандарма, мы готовы к взаимодействию», – сказала начальник госинспекции по охране объектов культурного наследия.

Выступавший вслед за ней представитель общественности, как его представил Сергей Трубников, Алексей Носов посетовал, что инспекция не выступает в роли жандарма. «Вы собака без зубов. Застройщик по 73-ФЗ закону должен не просто реконструировать, а и содержать здание в надлежащем состоянии. Собственник не предпринимает ничего. Я считаю, что нужно инициировать процедуру по отъему у него исторического здания, которое для многих новосибирцев является знаковым», – предложил общественник.

Сергей Трубников выразил пожелание, что застройщик услышит новосибирцев и в ближайшее время предпримет шаги по содержанию и по приведению в надлежащий вид здания аэровокзала.

Вето на дальнейшую застройку

Председатель комиссии по градостроительству в течение всего совещания несколько раз повторил, что это только первая попытка разобраться с тем, как будет осваиваться перспективная для города площадка. «Это первое совещание, мы будем помогать максимально застройщику. Хочу, чтобы он это понимал. Но и понимал, тревогу новосибирцев. Нужна коммуникация всех профильных структур, совместная работа, которая поможет нормально интегрировать новый жилой комплекс в городскую застройку», – подчеркнул Сергей Трубников.

Горсовет хочет наложить вето на строительство ЖК «Легендарный-Северный» в Новосибирске

Губернатор Новосибирской области прокомментировал задержание основателя холдинг «СДС» Михаила Федяева и судьбу нового ЛДС

Он зачитал решение комиссии: «обратиться к председателю Совета депутатов Новосибирска с предложением направить от горсовета письмо в адрес мэра города и застройщика, в котором рекомендовать застройщику земельного участка бывшего городского аэропорта подготовить комплексный мастер-план с указанием технико-экономических показателей и датами планируемого строительства, предоставить его на архитектурно-градостроительный совет. Мэрии при наличии правовых оснований пока не выдавать разрешений на строительство новых жилых домов до исполнения вышеуказанных рекомендаций».

Эти рекомендации, по понятным причинам не устроили застройщика. Светлана Кононова усмотрела в них элементы недобросовестной конкуренции. «Почему такие рекомендации не поступают в отношении застройщиков, которые строят рядом с нашей территорией?», – задала она вопрос собравшимся. По ее мнению, мэрия не имеет законных оснований не выдавать разрешения на строительство, так как они соблюдают все требования Градостроительного кодекса РФ. «Прошу не переходить грань, которая у нас определена законодательством», – попросила Светлана Кононова.

Однако депутаты обращение приняли. Кроме того, было принято решение обсудить вопрос о строительстве ЖК «Легендарный-Северный» уже на площадке Законодательного собрания.

Редакция «КС» открыта для ваших новостей. Присылайте свои сообщения в любое время на почту news@ksonline.ru или через наши группы в Facebook и ВКонтакте Подписывайтесь на канал «Континент Сибирь» в Telegram, чтобы первыми узнавать о ключевых событиях в деловых и властных кругах региона.

Горсовет Новосибирска отказался отдать запланированные на пиар деньги на ремонт трамвайных путей

© Кирилл Канин Горсовет Новосибирска отказался отдать запланированные на пиар деньги на ремонт трамвайных путей 22 Дек 2021, 08:43

Большинство в новосибирском горсовете отклонило поправку о перераспределении 50 млн рублей с собственного пиара на ремонт трамвайных путей. Изменения предлагали депутаты от независимой коалиции «Новосибирск 2020».

Совет депутатов Новосибирска одобрил проект бюджета города на 2022 год во втором чтении на сессии 22 декабря, передает корреспондент Тайги.инфо.

Независимый депутат Сергей Бойко подавал поправку о перераспределении 50 млн рублей, запланированных на освещение работы горсовета в СМИ, на ремонт трамвайных путей в левобережье.

Бойко не мог сам защищать поправку, потому что находится в вынужденной иммиграции из-за силового преследования соратников оппозиционера Алексея Навального. При этом спикер горсовета, единоросс Дмитрий Асанцев решил публично объявить, что Бойко второй раз не пришел на сессию без причины, а затем еще и спросил, представлял ли Бойко лично поправку на бюджетной комиссии.

По словам главы бюджетной комиссии Кирилла Покровского, Бойко не указал, откуда именно хотел перераспределить деньги. Но в предусмотренных документах и нет такой строчки — «расходы на СМИ» — она формально входит в статью о «закупке товаров и услуг для обеспечения муниципальных нужд». Поправка Бойко была сформулирована именно про сокращение этих расходов.

Независимые депутаты от коалиции «Новосибирск 2020» поддержали поправку. Хельга Пирогова обратила внимание, что, по отчету горсовета, в 2021 году вышло 330 материалов о работе горсовета на телевидении, радио и печатных и интернет-СМИ.

«И того получается — 151,5 тыс. рублей за каждый материал. Если делить на количество дней в году, то в день горсовет тратит 137 тыс. рублей на СМИ. На сколько это необходимо в таком объеме?»

Спикер горсовета Дмитрий Асанцев хотел спросить об этом руководителя пресс-службы, и спросил коллег, есть ли «необходимость ее заслушать». «Какая необходимость? Все комиссии прошли» — сказал его заместитель Николай Тямин.

«Если вы хотите, чтобы ваши слова услышали избиратели, я приглашаю любого депутата в нашу студию абсолютно бесплатно для всех, — отметил независимый депутат Антон Картавин. — И вас увидит гораздо больше людей, чем статьи за 100 тыс. рублей».

Бойко прокомментировал свою поправку в эфире на своем youtube-канале.

«Сократите затраты городского совета на пиар — это 50 млн в год. 137 тыс. рублей в день тратит горсовет на хвалебные статьи, радиовыпуски и фильмы о том, как хорошо работают депутаты-единороссы. Мы предложили эти деньги перераспределить на ремонт трамвайных путей левого берега, — отметил Бойко. — Если на правом еще хоть как-то, то левый берег — совсем катастрофа. Во-первых, трамвай из-за того, что рельсы гнутые, едет 5 км/ч, и в нем в итоге никто не ездит, хотя трамвай во всех городах — это второй по пропускной способности транспорт. Во-вторых, из-за того, что вибрация гигантская пенсионерки жалуются, что цветы с окон падают и вообще дома разваливаются».

В итоге за отклонение поправки Бойко проголосовали 36 человек (во фракции «ЕР» 28 депутатов). Четверо были против, пять — воздержались.

Владимир Путин принял участие в передаче ВМФ атомной подлодки «Новосибирск»

Владимир Путин принял участие в передаче ВМФ атомной подлодки «Новосибирск» Церемония передачи Военно-морскому флоту России субмарины «Новосибирск», построенной по проекту «Ясень-М», состоялась в Северодвинске 21 декабря. Участие в церемонии приёма атомных ракетных крейсеров по видеосвязи принял президент России Владимир Путин.

Новые субмарины «Князь Олег» и «Новосибирск» пополнят состав Тихоокеанского флота. По словам президента, новые корабли заметно повысят боевой потенциал ВМФ России, будут обеспечивать безопасность  и надёжную защиту национальных интересов страны в Мировом океане. Владимир Путин принял участие в передаче ВМФ атомной подлодки «Новосибирск» 25.12.2019 Атомная подлодка «Новосибирск» встала на воду

«Новые подводные лодки обладают грозной ударной силой. «Князь Олег» оснащён баллистическими ракетами «Булава», а многоцелевой подводный крейсер «Новосибирск» – крылатыми ракетами «Калибр» и «Оникс» и способен не только эффективно бороться с морскими целями, но и наносить высокоточные удары по наземным объектам», – заявил Владимир Путин.

Глава государства подчеркнул, что в рамках действующей госпрограммы вооружений планируется построить и передать в состав флота ещё пять подводных лодок проекта «Борей-А» и шесть подводных лодок проекта «Ясень-М».

«Мы будем наращивать темпы обновления Военно-Морского Флота, строить современные подводные и надводные корабли разных проектов и классов, одновременно развивать береговую инфраструктуру и, конечно, укреплять социальные гарантии военнослужащих, повышать престиж военных профессий», – сказал Путин. Владимир Путин принял участие в передаче ВМФ атомной подлодки «Новосибирск» 29.05.2021 фото Субмарина «Новосибирск» впервые выйдет в открытое море

Многоцелевой подводный крейсер «Новосибирск» относится к четвертому поколению атомоходов усовершенствованного проекта «Ясень-М». Его строительство началось в 2013 году, а 25 декабря 2019 года он был спущен на воду для прохождения испытаний. «Новосибирск» успешно прошел весь цикл заводских ходовых и государственных испытаний, которые длились в течение двух лет. 21 декабря подлодка была официально принята на вооружение ВМФ России – она вошла в состав 10-й дивизии подводных лодок Тихоокеанского флота с базированием в Вилючинске.

Подводный крейсер «Новосибирск» –  четвертая по счёту субмарина, которая носит имя Новосибирска. Первая подлодка, «Новосибирский комсомолец», была построена на средства, собранные жителями Новосибирска и Новосибирской области в 1943 году.

Новости СМИ2

В 2022 году тарифы ЖКХ в Новосибирской области вырастут на 5%

В Новосибирской области тарифы на услуги ЖКХ в 2022 году вырастут в среднем на 5%. На сайте регионального департамента по тарифам опубликовано соответствующее постановление.

Так, стоимость отопления от СГК составит 1584 рубля 28 копеек за 1 гКал (услуга подорожает на 5,19% с 1505 рублей 98 копеек), стоимость горячей воды составит 124 рубля 02 копейки за кубометр (рост 5,19%).

Услуги «Экологии-Новосибирск» по вывозу мусора будут стоить 462 рубля 48 копеек (вырастет на 5,19% с 439 рублей 62 копеек) за кубометр.

Кубометр холодной воды будет стоить 21 рубль 40 копеек (рост на 5,15% с 20 рублей 35 копеек).

Приказы об увеличении тарифов утверждены 16 декабря.

Фото: flickr.com автор: Новая Газета

Вместо плана застройки городского аэропорта Новосибирска — «невнятная картинка с серыми новостройками»

Разрешение на строительство без мастер-плана

«Обратиться к председателю Cовета депутатов с просьбой: направить от Cовета письмо в адрес мэра и застройщика земельного участка и рекомендовать застройщику участка бывшего аэропорта подготовить и презентовать расширенный мастер-план всей территории на основании подготовленного техзадания, при подготовке согласовать с профильным департаментом мэрии и министерством Новосибирской области строительство необходимых социальных и инженерных объектов с указанием дат планируемого строительства. После подготовки подробного мастер-плана предоставить его на рассмотрение в архитектурно-градостроительный совет Новосибирска. Мэрии Новосибирска рекомендовать не выдавать застройщику разрешение на строительство жилых домов до исполнения вышеуказанных рекомендаций», — такое решение приняли участники расширенного совещание постоянной комиссии горсовета Новосибирска по градостроительству, на котором гендиректор компании «СДС-Финанс» Светлана Кононова представила депутатам концепцию развития территории, прилегающей к городскому аэропорту. Однако в рамках данного совещания представитель компании-застройщика осветила не всю территорию, а только ее часть площадью около 35 га, на застройку которой уже получено разрешение мэрии.

Три новые территории развития появятся в Новосибирской области По замыслу застройщиков, здесь на первом этапе на территории в 35 га планируется возвести жилой дом на 102 квартиры, школу и 3 детсада: встроенный на 220 мест и 2 отдельно стоящих на 60 мест каждый.

— Это территория, которая не накрывается глиссадой аэропорта, — рассказывает Кононова. — Транспортная и социальная инфраструктура составляет 18 га, дорожно-транспортная сеть (улица Жуковского, Красный проспект и внутриквартальные дороги) — более 13 га, поликлиника на 800 посещений, 3 детсада на 300 мест и школа на 1,2 тысячи мест. Жилфонд — 255 тысячи кв. м, и, если быть точными, будут проживать 10,6 тысячи человек. Потребуется небольшая корректировка в части расположения объектов социальной инфраструктуры, которую мы подвинули, чтобы обеспечить территорию школами, детсадами и поликлиникой.

Однако большинством участников представленный проект был раскритикован. Почему именно?

Почему не КРТ?

Одна из основных претензий большинства выступавших городских и областных депутатов, а также чиновников профильных подразделений мэрии, касалась того, что вместо конкретного мастер-плана с детально прописанными мероприятиями компания-застройщик показала «невнятную картинку».

— Если мы говорим про мастер-план, то должна быть более развернутая презентация, — заявил по окончанию доклада застройщика модератор заседания, председатель комиссии по градостроительству Сергей Трубников. — Скажу честно, что ожидал намного больше услышать.

В подобном ключе о неудовлетворительной презентации проекта высказались и другие участники совещания.

— Представленный доклад не тянет ни на что, кроме порки, придется пересдавать, — считает, в частности, депутат горсовета Игорь Украинцев. — Даже 35 га не смогли представить так, чтобы мы захотели это реализовывать. Наши опасения связаны с будущим проектом, который должен стать изюминкой города, а не его головной болью. Надо расширять взаимодействие всех подразделений представительной, законодательной и исполнительной власти. Перефразирую классиков: утром — мастер-план, вечером — разрешение на строительство.

При этом, несмотря на то, что застройщик представила только самую первую очередь работ, речь идет о масштабном проекте, охватывающем в дальнейшей перспективе несколько сотен гектаров с необходимостью развития на территории дорожной, социальной и транспортной инфраструктуры.

— Надо идти от общего к локальному участку, — говорит вице-мэр Алексей Кондратьев. — Есть вопросы, которые мы задавали в части работы с ресурсоснабжающими организациями. Координацию мы готовы осуществить, но на всю территорию полезной площади. Мы с вами и депутатами готовы поучаствовать на этой площадке, но при условии, что уже будет проработан вопрос с объемами необходимых мощностей по водоснабжению, теплоснабжению, электроснабжению, будут ориентиры для ресурсоснабжающих организаций и сроки включения этих вопросов в инвестпрограмму. Тогда мы будем «рисовать» освоение всей территории, и жители будут спокойны в части обеспечения необходимой инфраструктурой.

Несколько десятков депутатов восстали против застройки городского аэропорта Напомним, что ранее городские и областные депутаты в своем обращении по поводу застройки уже высказывали опасения, что со строительством новых объектов прилегающая территория не выдержит транспортной нагрузки.

Проблемы транспортной доступности признают и в региональном правительстве.

— С одной стороны, нам важно развитие строительства, — говорит начальник управления архитектуры и градостроительства Минстроя области Дмитрий Тимонов. — Но нам важно комплексное развитие. Почему бы не заключить соглашение о комплексном развитии, определить сроки? Мэрия возьмет обязательства по строительству дорог, соцобъектов. Исходя из этого сложится объем ввода, который мы можем себе позволить для данной территории. Нагрузка ляжет не только на городской, но и на областной бюджет. Поэтому, думаю, в рамках комиссии по комплексному развитию следует разграничить условия между сторонами.

Муниципальный уровень полностью брать на себя «дорожные» полномочия финансово не готов.

— У нас все северное направление, если ехать из города, практически замыкается на двух крупных магистралях — Красном проспекте и улице Жуковского, — говорит председатель комиссии по бюджету и налоговой политике Кирилл Покровский. — Строительство и продолжение этих дорог, желательно с развязками, — это просто необходимые меры. Дмитрий Сергеевич (Тимонов) веселую фразу сказал: «Пусть мэрия возьмет на себя обязательства…». Нет, вы берите на себя обязательства в рамках области, потому что наш бюджет, особенно в части капитального строительства, в части дорожной инфраструктуры зависит либо от субъектового, либо от федерального бюджета.

О комплексном развитии территории как более приемлемом сценарии говорит депутат Заксобрания, зампредседателя строительного комитета Илья Поляков.

— Дороги, о которых вы ведете речь, не дадут ничего, — считает депутат. — Они заканчиваются непонятно где и как. Если не прорабатывать вопрос строительства метро или запуска трамвая, не прокладывать транспортный коридор, мы получим глобальный коллапс. Эту территорию нужно однозначно рассматривать в полном объеме. Я полностью поддерживаю предложение: накрывать это все КРТ, которое подразумевает взаимные обязательства застройщика, муниципалитета и областного правительства, где очень четко синхронизированы темпы строительства дорог, социальной инфраструктуры.

Звучало немало вопросов и о развитии социальной отрасли.

— Мне, как медику, очень интересно как раз строительство учреждений здравоохранения, — говорит депутат Владислав Люмин. — Надеюсь, что следующий раз нам будет предоставлена поэтапная схема развития микрорайона. Строя «город внутри города», надо предусмотреть строительство больницы, где могли бы нарастить количество коек и класть пациентов, число которых увеличится. Если строите поликлинику, то предусмотрите и стационар.

Неясна пока ситуация даже с анонсированными социальными объектами. Например, как долго детям жителей первых будущих домов предстоит ждать появления детсада, о чем спросил депутат Степан Сафонкин.

— Наше собрание показывает, насколько небезразличен вопрос не только Заельцовскому и части Калининского района, но в целом городу, — говорит Сафонкин. — Мастер-план должен предусматривать не только какой-то один объект — школу или детсад. Если мы говорим о планировании на десятилетия, то давайте, чтобы сразу в этот срок люди, которые въедут в первый дом, уже получили все социальные услуги. У нас как часто бывает: ребенок уже в армию пошел, когда детсад для него только построился. Поэтому считаю разумным прийти сегодня к дорожной карте, условиям, при выполнении которых мы начинаем уже широко осваивать эту площадку.

С Учительской — в Ленинский район О детсадах, точнее, против таковых в виде встроенных, а не отдельно стоящих помещений, высказался и председатель комиссии по социальной политике Игорь Титаренко, напомнивший схему превращения подобных объектов в офисы.

— Как было выдано разрешение, откуда вы радиус брали? — обратился депутат к застройщику. — Существующая инфраструктура помогла выдать разрешение? Либо мы говорим о замыленной истории, которая уже уши режет, по встроенным и пристроенным детсадам? Если они там будут, это будет позорище на весь город и на всю страну. Я хотел бы максимально предостеречь, чтобы там истории с встройками и пристройками не было. Если это история, когда помещения потом в офисы переводятся, то извините, друзья, мы получим невероятное возмущение.

Представитель застройщика уверяет, что данный опыт со встроенными садами удачно был реализован в Кемерове. В исполнительной муниципальной власти в курсе планов застройщиков по части социальной инфраструктуры, но тоже заявляют о недостаточной детализации представленного проекта.

— Есть сегодня механизм, который в рамках КРТ можно и нужно реализовывать, — говорит вице-мэр Алексей Кондратьев. — Тогда бы мы имели на первый квартал 2022 года последовательность действий в части строительства жилья и обеспечения необходимой инфраструктурой. Что касается социнфраструктуры, то это вопрос на злобу дня. Нужно было показать этапность по годам строительства, чтобы было понятно, что получено разрешение на строительство объекта, для которого пока одного детсада много. Но вопрос в том, чтобы мы понимали, когда по времени нам необходим уже построенный детсад. Детализация нужна в этапности освоения территории.

Как следует из еще одного пункта постановления, в ближайшее время аналогичное обсуждение проекта должно пройти уже на площадках регионального уровня — Заксобрания и правительства области.

Что с культурной программой?

На обсуждении не обошлось и без культурной составляющей, касающейся, во-первых, внешнего облика будущего жилмассива.

— Серость полная, — говорит о проекте зампредседателя строительного комитета Заксобрания Евгений Покровский. — Ну, наставите этих коробок. Понимаю, что это, может быть, экономически выгодно. Над этим вам надо будет еще поработать.

Представленный проект в эстетическом плане не радует и госинспекцию по охране памятников культурного наследия, о чем заявила ее председатель Елена Медведева. По словам чиновницы, здание бывшего аэропорта, построенное в 50-е годы 20 века и являющееся памятником местного муниципального значения, «теряется» на фоне типичных высоток.

Если позиционировать развитие этой территории как создание нового района города, то хотелось бы видеть больше какой-то стилистики, характерных черт и элементов к застройке, которая прилегает к памятнику, — считает Медведева. — Мы неоднократно рассматриваем проекты, которые предоставляются застройщиками. Например, компания «Инские холмы» представляла свой проект. Мы находили какие-то компромиссы, варианты изменения подходов к проектированию. Менялась этажность: рядом с памятниками она понижалась. Не нужно воспринимать инспекцию как какого-то жандарма, мы готовы к взаимодействию.

Однако основная претензия — к состоянию самого памятника архитектуры, за невыполнение взятых обязательств по сохранности которого застройщик уже «влетел» на штраф.

— Компания неоднократно получала задание, — сообщает руководитель инспекции. — У меня есть справка, что до 2016 года была разработана документация на противоаварийные работы. В этом году компания уже оштрафована на 100 тысяч рублей за неприятие мер по сохранению памятника. Призываем максимально быстро запроектировать и начинать работы. Никто не мешает проводить антиаварийные и консервационные работы уже сейчас. Есть участки, через которые просто льется дождь, есть провалы в стенах. Есть хорошо сохранившиеся элементы внутри здания.

По словам Светланы Кононовой, к реконструкции объекта компания намерена приступить весной, как только установится сухая погода, а пока «СДС-Финанс» готовится приступить к обследованию объекта.

— Мы, конечно, приветствуем застройщиков, которые строят жилье, создают рабочие места, развивают инфраструктуру, — выразил мнение коллег по депкорпусу председатель комиссии по городскому хозяйству Игорь Кудин. — Но я «впечатлен» информацией, которую вы озвучили. Была надежда, что многие вопросы снимутся, а их стало еще больше. Коммуникация у вашего предприятия выстроена неважно. Вы видите, что пришли депутаты Заксобрания, у них тоже есть вопросы и тоже вакуум информации.

Забота о городе или недобросовестная конкуренция?

Что касается позиции застройщика, то Светлана Кононова, отвечая на критику депутатов, заявила, что готова представить проект целиком, если бы не одно «но» финансового характера.

— Застройщики меня поймут, — обратилась директор компании к участникам совещания. — У нас сейчас проектное финансирование. То, что мы сейчас отработаем, ни один банк на 30 лет не даст кредит, почему мы и говорим про поэтапное освоение данной территории. Безусловно, мы проект можем презентовать. Но давайте принимать ту действительность работы застройщиков с банками: ни один банк на 30 лет вперед смотреть не будет

При этом, как считает директор компании, критику, озвученную депутатами, можно расценивать как элемент недобросовестной конкуренции.

— Какие основания «рекомендовать не выдавать разрешение»? — Заявила Кононова в ответ на проект постановления. — Мы не нарушаем ни один закон, обращаясь за разрешением на строительство. Вся инженерная инфраструктура на дома на 35 га проработана. Мало того, с ресурсоснабжающими организациями у нас даже заключен договор на техприсоединение. Не вижу оснований рекомендовать запрещать выдачу разрешений. Или в этом случае на аналогичную площадку приглашать прилегающих застройщиков и в комплексе смотреть. Потому что по всем направлениям Новосибирска мы видим аналогичные проблемы. Я не хотела бы, чтобы эту площадку рассматривали как элемент недобросовестной конкуренции.

Стоит отметить, что данное замечание вполне обосновано, так как подавляющее большинство депутатов горсовета Новосибирска и Заксобрания Новосибирской области в той или иной степени связаны со строительными компаниями, работающими на новосибирском рынке — ГК «Стрижи» (Игорь Украинцев,  Илья Поляков), ГК «КПД-Газстрой» (Кирилл и Евгений Покровские), ГК «Энергомонтаж» (Игорь Атякшев, Иван Сидоренко), ООО «ГаммаСтрой» (Ашот Рафаэлян).

В настоящее время в собственности «СДС-Финанс» находятся 215 га территории бывшего городского аэропорта Новосибирска.

Фото автора

Терешкова назвала дату открытия ледового городка на набережной

Самый большой в Новосибирске ледовый городок будет платным.

© vk.com/ledshowpark

Ледовый городок на Михайловской набережной в Новосибирске откроется 30 декабря, сообщила вице-мэр Анна Терешкова.  

 «Уже 30 декабря откроется наш Ледовый городок на Михайловской набережной! Ждем», – написала она в Instagram.

На официальной странице городка во «Вконтакте» сообщается, что вход на его территорию для взрослых будет стоить 350 рублей, для детей (до 15 лет) – 250.

Детям из многодетных семей с учетом скидки вход будет стоить 200 рублей, подросткам от 15 до 18 лет – 300 рублей.   

Ледовый городок будет работать каждый день с 11.00 до 22.00. Тематика ледовых фигур, которые будут украшать городок, посвящена 100-летию со дня рождения актера кино и циркового артиста Юрия Никулина.

«Городок будет встречать гостей входной группой башен с куполами –шапито и ярмарочными лентами, манящими всех гостей в мир волшебных иллюзий. На ледовом манеже в этом сезоне будут представлены самые узнаваемые образы из золотой коллекции ассоциаций о любимом комедийном актере, уникальном цирковом артисте, великом деятеле искусств – Юрии Никулине. В ледовом аккомпанементе – цирковой лев, тигр – магический символ года, дрессированные животные, ловкие жонглеры и композиции на тему любимых образов цирка и кино, созданные великим русским актером», – говорится в сообщении администрации городка.

На территории ледовой площадки будут работать горки изо льда разной высоты и длинами скатов, лабиринты и чаша изо льда.

16+

Как обеспечить высокую информационную безопасность компании, и какие инструменты для этого использовать?

Как обеспечить высокую информационную безопасность компании, и какие инструменты для этого использовать?

Информационная безопасность является не только одним из самых динамично развивающихся сегодня сегментов ИТ-рынка, но и высоко востребованным в корпоративном секторе. В интервью «Континенту Сибирь» руководитель отдела поддержки продаж  ООО «СофтМолл» МАКСИМ МАЗКО рассказал об изменениях в потребностях заказчиков и ситуации в отрасли.

– Максим Игоревич, каким для вас оказался 2021 год? Удалось ли достичь поставленных целей?

–  Год еще не закончился, поэтому подводить итоги пока еще немного рано, но могу сказать, что именно для нас 2021-ый, как и 2020-ый стал годом большого прорыва. Наша компания выросла как по обороту, так и по численности сотрудников. Мы запустили новые направления, которые сейчас активно продвигаем и осваиваем. Теперь мы в полной мере можем называть себя ИТ-интегратором, который комплексно проектирует, внедряет и проводит сопровождение всей ИТ-инфраструктуры любой сложности. При этом мы сразу же на этапе проектирования предлагаем решение с четкими выполнениями требований и по информационной безопасности. Это можно считать нашим важным конкурентным преимуществом.

– Что значительнее всего изменилось в вашей работе с точки зрения всеобщей автоматизации?

– Еще с 2020 года, во время пандемии и перевода сотрудников на удаленную работу, мы оценили эту возможность как шанс сразу же протестировать все процессы автоматизации на себе. Это было трудно, иногда даже мучительно, что-то не получалось, но в итоге, когда мы завершили нашу автоматизацию (в особенности работу бизнес-процессов), мы увидели колоссальные приросты в объеме выполненной работы. Теперь нет проблем, когда сотрудник в командировке или работает удаленно. Все настолько удобно настроено для каждого сотрудника, что порой достаточно при себе иметь только смартфон. И теперь мы уже точно готовы на личном опыте сказать, что не стоит откладывать автоматизацию. Да, это бывает недешево, долго, но свои плоды она приносит очень быстро.

– Сейчас в самых разных отраслях можно встретить «ИТ-компании», хотя ранее ими не являлись.  Какую позицию занимают те, кто с самого начала был ИТ-компаниями без кавычек?

– Безусловно, сверхавтоматизация затронула всех – многие компании вышли на качественно новый для себя уровень. Возьмем те же маркетплэйсы, которые еще к началу 2020 года не были так популярны. Сейчас же каждый из нас, не выходя из дома, может сделать абсолютно все: от заказа еды и продуктов домой до получения огромного спектра услуг. Крупные компании поглотили маленькие стартапы и также развиваются в этой области, но я все-таки не назвал бы их именно ИТ-компаниями. Речь об организациях, впитавших в себя самые новейшие технологии, которые помогают им расти и добиваться развития новых направлений. А вот именно ИТ-компании без кавычек укрепили свои позиции, и сейчас, благодаря им, внедряются технологии, осуществляется сопровождение. Однако хотел бы заметить, что трансформация бизнеса затрагивает компании все в большей степени. Без современных технологий, обладая только квалифицированным штатом, невозможно расти и развиваться.

– После более чем года активного использования удаленных режимов, как изменился подход ваших заказчиков и партнеров к информационной безопасности?

– Это мой любимый вопрос. За это время благодаря нашим продуктам и сервисам более ста тысяч людей получили возможность работать удаленно. И тут хочу сказать, что самое главное, что переход на такой режим работы соответствовал требованиям к информационной безопасности.

В 2020 году многие заказчики делали такие шаги только для того, чтобы выполнить требования нормативно правовых актов. Сейчас на первом месте зачастую находится вопрос самой безопасности.  Выполнение этих требований, само собой, закрывает и требования нормативно правовых актов.
– Какие решения сегодня актуальны для тех отраслей, где удаленная работа – не вариант? С какими проблемами они сейчас сталкиваются?

– По моему мнению, на сегодня удаленка подходит практически всем, только нужно обращаться за этим к профессионалам своего дела, к таким, как мы.  Производители программного обеспечения и техники сделали значительные шаги за это время, и теперь переход на удаленную работу не занимает много времени и сил, в независимости от инфраструктуры или количества сотрудников. Встречаются, конечно, и такие случаи, когда сотрудники забирают технику из офиса, везут к себе домой, там начинают ее настраивать, что-то не получается, и из-за этого они временно выпадают из своего рабочего графика. Но именно такие ситуации, когда все приходится долго и мучительно делать своими силами, и приводят компании к пониманию того, что есть подходы, которые позволят им справиться с этим гораздо проще. И это применимо абсолютно ко всем организациям за редким исключением. Разве что для отдельных участников рынка ВПК в силу естественных причин это может быть не очень применимым, но доля таких заказчиков невелика.

Как обеспечить высокую информационную безопасность компании, и какие инструменты для этого использовать?– Кадровый вопрос в сфере ИТ остается острым,  как ваша компания его решает? Многие сейчас находят выход в аутстафинге (временном найме). Насколько, по вашему опыту, эффективно это средство? Используете ли его вы?

– Кадровый вопрос сейчас остро стоит не только в ИТ-сфере. Но мы смогли решить его – у нас уже есть наработанная система, мы сами выращиваем своих сотрудников. Наш директор Сергей Туманов также является старшим преподавателем в НГТУ на кафедре информационной безопасности, и один из векторов – это студенты последних курсов, у которых он преподает.  Самые талантливые приходят к нам на практику, так как мы можем дать огромный опыт по работе в проектах различного масштаба. Это вполне можно назвать и аутстафингом в дальнейшем. Самые перспективные студенты после прохождения отбора остаются у нас и временно работают, а те, кто показывает хорошие результаты, переходят в штат. Также ищем и более компетентные кадры по всей России. Вот, к примеру, одного сотрудника нашли в Иркутске, который переехал в Новосибирск  и работает у нас.

– Не помешал ли уход студентов на удаленку в прошлом и в этом году учебному процессу в вашей специальности? Как изменилась ситуация в 2021 году в этом направлении?

– Безусловно, удаленка внесла свои коррективы. Как я говорил ранее, наш директор Сергей Туманов преподает в вузе, и сейчас занятия проходят в гибридном формате  – удаленно и очно. Такой формат помогает студентам более подробно узнать многие моменты, задать вопросы  лично и получить на них  емкие и понятные ответы. К тому же очно намного лучше выявить более талантливого студента, но это уже опять возвращаемся к вопросу о кадровом дефиците. Поэтому надеюсь, что этот гибридный формат останется.

– В каких направлениях вы планируете развиваться дальше? Какие считаете самыми важными и актуальными?

– Если отметить самые перспективные, то со следующего года мы начнем осуществлять услуги мониторинга событий информационной безопасности, в этом году доделываем под эту услугу наш SOC- центр. Если сказать другими словами: будем на аутсорсинге подключать клиентов, мониторить всю их инфраструктуру и при случае выявления каких-либо угроз в разрезе кибербезопасности наши специалисты будут им противостоять, расследовать инциденты и выдавать экспертные заключения о том, что необходимо сделать в инфраструктуре, чтобы такого больше не было.

Второе перспективное направление, которым мы занимаемся уже не первый год – это импортозамещение. С каждым годом наращиваются темпы перехода на отечественное программное обеспечение, а с этого года мы увидели колоссальный рост и потребности своих заказчиков по переходу и на отечественное аппаратное обеспечение. Поэтому в следующем году это будет чуть ли не самым актуальным направлением. Под это направление мы даже создали отдел, который как раз занимается комплексным переводом как аппаратного, так и программного обеспечения у клиентов, а также сопровождением уже тех систем, которые перевели.

Мы расширили свою Pentest лабораторию, в которой наши технические специалисты проводят тестирования на проникновение, что позволяет показать клиенту, какие «дыры» и уязвимости у него есть даже при действующей системе защиты информации. Именно это направление у нас также «выстрелило» в этом году –  мы провели более 15 тестов и каждый из них обнаружил незащищенные уязвимости системы заказчика.

Также мы, безусловно, будем продолжать наращивать наши компетенции как комплексного ИТ-интегратора.

ООО «СофтМолл»
г. Новосибирск, ул. Достоевского, 58

Офис: +7 (383) 304-99-73
http://softmall.ru
Реклама

Редакция «КС» открыта для ваших новостей. Присылайте свои сообщения в любое время на почту news@ksonline.ru или через наши группы в Facebook и ВКонтакте Подписывайтесь на канал «Континент Сибирь» в Telegram, чтобы первыми узнавать о ключевых событиях в деловых и властных кругах региона.

Подкаст «Одни плюсы»: «ВИЧ-инфекция будет излечима, но работы мы не лишимся»

© Диана Днепр Подкаст «Одни плюсы»: «ВИЧ-инфекция будет излечима, но работы мы не лишимся» 22 Дек 2021, 08:25

Новая героиня подкаста «Одни плюсы» — врач-инфекционист Екатерина Степанова — живет без ВИЧ, но каждый день с ним сталкивается. Почему люди до сих пор сторонятся пациентов Центра СПИД, зачем «позитивным» подросткам специальные детские лагеря и что делать, когда изобретут излечивающее ВИЧ-инфекцию лекарство, она рассказала в этом выпуске.

Екатерина Степанова: Я врач-инфекционист, мне сорок лет, я почти всю свою профессиональную жизнь работала в Казани, а последние четыре года работаю в Москве.

У нас нет врачей в семье, но семья такая достаточно интеллигентная, дедушка — доктор наук ветеринарных, бабушка — медицинская сестра, и я, по сути, выросла в инфекционной больнице. Врачом я захотела стать в детстве, когда поняла, что люди с возрастом начинают болеть, умирать, а мне очень не хотелось, чтобы бабушка с дедушкой умерли. По-настоящему я решила это уже в десятом-одиннадцатом классе. Я училась в Йошкар-Оле, из Йошкар-Олы приехала поступать в Казанский медицинский институт и поступила.

Я выбирала между факультетами и пошла на педиатрический, потому что там конкурс был поменьше. И я очень рада тому, что я оканчивала педиатрический факультет, потому что считаю, что те, кто оканчивал педиатрию, лучше знают человека.

Но в процессе обучения я четко поняла, что педиатром быть не смогу, потому что мне больно слышать плач детей, я на физическом уровне его не переношу. И я поняла, что мне нужно уходить из педиатрии.

Вдруг декабрь месяц, и у нас начинается цикл «ВИЧ-инфекция». Первая же лекция — и я понимаю, что это то, чем я хочу заниматься всю жизнь. Курс как раз шел в инфекционной больнице, в которой я и выросла. Я бегу, значит, на кафедру и говорю им: «Хочу быть инфекционистом!». На кафедре отвечают: «Прекрасно, наконец-то!» Потому что эти люди знали мою бабушку, которая в этой больнице работала. Я сразу начала делать научную работу по ВИЧ-инфекции. И все. Ни разу не пожалела.

В начале нулевых ВИЧ-инфекция была овеяна огромным количеством мифов и предрассудков. Предубеждениям в какой-то момент своего профессионального становления поддавалась и сама Катя.

Екатерина Степанова: Первая волна ВИЧ в Татарстане началась среди тех, кто употреблял наркотики. И это было окутано флером страха, ужаса. Я помню, у нас училось несколько человек из Набережных Челнов, где была самая большая на тот момент вспышка. Сразу тысяча человек была выявлена с ВИЧ-инфекцией — по тем временам это было событие. И я помню, заходит на лекцию парень из Набережных Челнов, садится на ряд, а я понимаю, что не хочу сидеть с ним рядом, мало ли что. И это ощущение на самом деле важно помнить, потому что тогда ты понимаешь тех людей, которые и сейчас могут так себя вести. И я помню смесь чувств, которую и сейчас многие продолжают испытывать по отношению к людям, живущим с ВИЧ-инфекцией — жалость и страх. А это был просто человек, который жил в городе, где было много ВИЧ-инфекции.

Но страх — он же потом ушел. Стало понятно, что ВИЧ так не передается, можно сидеть за одной партой. И вообще казалось, это где-то там, у каких-то других людей, а вот мы такие все тут белые-пушистые. Ведь моя молодость и детство прошли таким образом, что я не видела ни одного человека, который употреблял наркотики. Я жила в иллюзии мира и покоя и впервые увидела этих людей на уже работе.

Екатерина поступила в аспирантуру и параллельно начала работать в Центре СПИД в Казани.

Екатерина Степанова: Я пришла в республиканский СПИД-центр в 2006 году, и у нас тогда не было толп пациентов, потому что в Татарстане работа была организована прекрасно. Каждый район занимался своими пациентами, в Набережных Челнах был городской СПИД-центр, Казань была отдельно. Мы занимались только организационной работой, и те пациенты, которые к нам заходили, были на вес золота, я к ним кидалась и говорила: «Можно я приму, пожалуйста, можно я приму?» — потому что это мог быть один пациент в день. Это продолжалось недолго, потом произошла реорганизация, и нас объединили с городским центром, и помимо нашей оргметодработы у нас стало много пациентов.

Кроме Центра СПИД, Екатерина работала еще и в низкопороговом центре для людей, употребляющих наркотики — это такое место, где наркозависимые могут получить стерильные шприцы, чтобы не инфицироваться ВИЧ, а также социальную и медицинскую помощь независимо от того, в каком они состоянии, есть ли у них документы.

159343

Екатерина Степанова: Работа в пункте обмена шприцев мое отношение к людям переломило. Я стала видеть сразу очень много разных историй. При этом сохранялось четкое ощущение, что все эти люди нуждаются в помощи: и тот, кто был осужден, и тот, кто находился в местах лишения свободы, и этот человек, который активно употребляет наркотики, и беременные женщины, которые ревут у тебя в коридоре, и девочки, которые в первый раз влюбились и сразу оказались у нас — то есть я сразу увидела все это многообразие ВИЧ-инфекции. Это позволило широко, без стигмы и дискриминации к этому относиться.

Но, воспитанная в Советском Союзе, где не было секса, гомосексуальных людей, наркоманов и всего вот этого, ты не становишься такой сразу. Ты всю жизнь меняешься и меняешь свое отношение к тому, что вокруг. Черное и белое в какой-то момент обрастает оттенками серого. Очень мало вещей, которые действительно можно осудить, четко и бесповоротно. Большинство из них — это варианты нормы. И моя работа — она, конечно, это многообразие мне показала.

Почему одни врачи общаются с пациентами со всей любовью, а другие позволяют себе негуманное отношение, отталкивающее людей?

Екатерина Степанова: Есть много специалистов, которые в своей профессии все знают: инкубационные периоды, лечение, диагностику. Но я считаю, что здесь один секрет, только один — любовь к людям. Если ты любишь людей, то тебе хочется им помогать.

Я помню свои изменения. Когда я начала работать в СПИД-центре, на какой-то из учеб нас спросили, что если в сад, куда ходят мои дети (будущие, вымышленные, которых у меня тогда еще не было), придет ВИЧ-положительный ребенок? Я подумала: «Ну, в целом, ничего, но неприятненько» И поймала себе на этой мысли: почему мне неприятненько? Я же как специалист понимаю, что ВИЧ в садике никак не передастся. Но одно дело — информация, за которую у нас отвечает голова, а другое дело — какое-то мерзкое «неприятненько».

И это то, над чем нужно работать, потому что пациенты это чувствуют. Люди всегда чувствуют твое истинное отношение, ты никогда это не скроешь за своей маской.

Одна из самых больших проблем эпидемии ВИЧ в России такая: из более миллиона ВИЧ-положительных в стране лечатся чуть больше половины. И вроде лекарства гораздо более доступны, и побочек страшных нет, а ситуация ужасная, особенно если человек сам боится принимать терапию. Как своим пациентам помогает Катя?

Екатерина Степанова: Моя задача в этот момент — вообще его не убеждать в том, что лечение необходимо, а узнать, почему он отказывается. У меня даже сейчас есть около десяти пациентов, которые не принимают терапию. У меня есть пациент, с которым мы три года работали и вот на днях он начал принимать терапию. Моя задача — чтобы они понимали, что я их принимаю такими, не хотящими принимать препараты. Да, такое бывает. Чаще всего я говорю о том, что это наша вина, потому что, во-первых, вокруг недостаточно много информации о том, что терапия — это добро, а не зло. Во-вторых, информация о ВИЧ-инфекции продолжает преподноситься в черном таком цвете, что все все равно умрут когда-нибудь.

Открою тайну, но некоторые врачи говорят пациентам: «Принимайте препараты — будете жить». А потом в кулуарах говорят: «Ну мы же понимаем, что все равно они умрут раньше». И вот я не так — я реально верю в то, что я говорю. А пациенты это чувствуют, когда ты сам не веришь в то, что говоришь.

А еще причина отказа пациентов от терапии кроется в адской нагрузке на врачей, у которых не хватает времени на конкретного сомневающегося человека.

162622

Екатерина Степанова: Поддержка нужна очень большая. Вопрос не только в информации, вопрос в отсутствии поддержки. У меня было максимум двадцать пять человек за день на приеме, когда я работала в поликлинике СПИД-центра. Но я знаю, что некоторые врачи принимают до семидесяти пациентов. Я после пятнадцатого пациента говорила остальным: «Смотрите, вы у меня уже шестнадцатый, двадцатый, двадцать второй, и я плохо соображаю. Давайте мы с вами будем по делу».

И еще была медсестра, это хотя бы облегчало механическую работу. Но на таком потоке ни о какой поддержке речи не идет. И поэтому нам так нужна команда.

А в то же время те сообщества, которые против ВИЧ-инфекции — они дают массу поддержки, объяснения, и все равно, что эти объяснения яйца выеденного не стоят и там полный бред, но это те слова, которые хочет услышать человек в данный момент, это та поддержка, которая ему нужна.

Долгое время меня саму спасали те ресурсы, которые я получала из работы же. Успешные истории всегда вдохновляют и дают силы на следующих сложных пациентов. Ну и сильная поддержка нужна человеку только в самом начале, пока он идет по стадиям принятия диагноза. В какой-то момент, и это большое счастье, он становится свободен. Свободен от тебя, свободен от своего внутреннего калечения, и он может двигаться дальше. Вот как ребенок у тебя вырастает: он маленький, ты его носишь на руках, потом он делает первые шаги, а потом сам ходит в школу. Вот так же и с пациентами.

Очень сильно меня наполняет то, что я знаю жизнь своих пациентов. Потому что это не пациент — это человек, в первую очередь. И когда я вижу, как они создают семьи, я вижу, что у меня гомосексуальные пары планируют переезд из России, и их жизнь идет, движется, я радуюсь вместе с ними изменениям, которые происходят.

Кроме врачебной практики, Катя вместе со Светланой Изамбаевой — одной из самых известных ВИЧ-активисток в стране — делают слеты для детей и подростков с ВИЧ. Это такая смесь тренинга и детского лагеря, где мальчики и девочки под присмотром классных взрослых могут лучше разобраться со своим здоровьем, жизнью и открыто разговаривать о своем статусе друг с другом и с понимающими наставниками. Как вообще такие слеты стали возможны?

173274

Екатерина Степанова: Самый уникальный для меня опыт был получен, когда я стала работать со Светой Изамбаевой. Света всегда работала с женщинами, она создавала первые женские группы в Казани.

Параллельно в Казани росли дети, которые родились в то время, когда не было надежной профилактики ВИЧ-инфекции, и которых рожали женщины, не знающие о своем ВИЧ-статусе, или знающие, но не принимающие препараты. И часто этих детей потом воспитывали опекуны, зачастую пожилые женщины, которые стали обращаться к Свете. И тогда она задумала провести тренинг в Казани для детей с ВИЧ-инфекцией.

На этом тренинге мы с детьми, например, попросили у деда Мороза такую таблетку, у которой не будет недостатков. Собрали все недостатки, о которых они говорили: они невкусные, их надо пить строго по времени, их нельзя пропускать. И дети изобретали таблетку, вкусную, с клубникой или со вкусом колы, и чтобы ее можно было принимать когда захочешь, чтобы она дополнительные свойства тебе давала, чтобы ты еще и на пятерки учился в школе — такое вот волшебство происходило.

Чем дольше мы работаем сейчас с детьми и подростками, тем больше мы понимаем, что все их беды — от нас, взрослых. Потому что мы умеем создать вот этот вот ореол трагичности, боли, мучений, терпения какого-то, навесить стигму свою на ребенка.

А в 2017 году тренинг превратился в слет на море. Для Кати это был тяжелый год: она развелась и переехала в Москву из Казани. Собирать деньги на организацию слета тоже было трудно.

Екатерина Степанова: В какой-то момент Света сказала: «Одна ВИЧ-положительная девочка очень хочет поехать в летний лагерь, но ее не берут, потому что отказываются брать ребенка с хроническим заболеванием, у которого таблетки». И Света предложила провести детский слет на море.

Дети были из разных городов. У нас параллельно шли занятия с родителями и с ребятами. И мы видели эту колоссальную разницу. Родители в чувстве вины, стыда, в боли — и ребята, которым, в принципе, ВИЧ-инфекция жить еще не мешала. Эти слеты стали ежегодными. И это каждый раз какая-то фантастика. Честное слово, каждый раз это фантастика, это огромное количество ресурсов. Потому что подростки — это такая сила, которой невозможно управлять. А ты должен и сохранить дисциплину, и войти в положение, и создать все условия максимальной эффективности.

Но несмотря на большое счастье, которое приносят участникам и организаторам эти слеты для ВИЧ-положительных детей, они не обходятся без по-настоящему грустных новостей.

Екатерина Степанова: У нас умерла девочка же, которая жила с ВИЧ-инфекцией. Она умерла в девятнадцать лет, потому что так и не начала принимать препараты постоянно. Это очень большая боль для нас. Мы делали последний слет в память о ней. Мы рассказали об этом ребятам. И мы не хотим, чтобы такие случаи повторялись. Мы будем делать все, что мы можем, чтобы этого не было.

Многих приезжающих на слеты детей воспитывают опекуны, например, бабушки и дедушки, потому что кровные родители умерли из-за запущенной до стадии СПИДа ВИЧ-инфекции или не смогли воспитывать детей из-за своих зависимостей.

Екатерина Степанова: Самая большая трудность — что ребята не хотят жить из-за того, что ушли их мамы. С ними никто не проработал травму утраты. У них нет взрослого, на которого можно опереться. И здесь очень круто, на мой взгляд, будет работать система наставничества, которая сейчас развивается в регионах. Основная проблема детей в том, что у них нет в этом мире ни одного человека, которому можно доверять. Чувство глобального одиночества — вот это проблема для них, а не лечение ВИЧ-инфекции.

172646

Наша большая боль в том, о чем говорят ребята: «Сейчас мы с вами десять дней, свободно говорим о ВИЧ-инфекции, живем в этом комфортном пространстве, но мы уедем к себе». Наша мечта — создать такие островки безопасности в каждом регионе страны. Мы бы хотели, чтобы эти слеты проходили в центральной России, на севере и на юге России. Чтоб у ребят было больше возможности на них приехать. Ведь мы уже берем больше тридцати детей на слеты — это очень тяжело для команды тренеров, для вожатых в лагере. И мы понимаем, что из десяти тысяч детей, которые живут в России с ВИЧ-инфекции, что такое тридцать?

Этот разговор с Катей был важен для меня лично. Очень хотелось поговорить с врачом, который продолжает видеть в пациентах людей, находит самые верные слова для каждого. О чем же мечтает сама Катя?

Екатерина Степанова: Я не буду говорить, что моя мечта, что ВИЧ-инфекция будет излечима. Во-первых, это точно случится, я об этом даже не мечтаю, я знаю, что это точно произойдет. Во-вторых, у меня нет иллюзии, что когда изобретут это излечение, я тут же сяду на пенсию крестиком вышивать.

Я понимаю, что пока мы перелечим всех, кто сейчас уже имеет ВИЧ-инфекцию, заразятся новые. К сожалению, это не будет для меня таким знаковым освобождением от работы. Как многие думают: «Да вы просто не хотите изобретать таблетки, чтобы не лишиться этой кормушки!» Нет, к сожалению, мы не лишимся своей работы еще очень долго.

На самом деле моя мечта — научиться отдыхать и делать это с удовольствием. Каждый раз, планируя отпуск, я думаю: «Может быть, я успею написать главу книги? Или смогу поработать над брошюрой! В принципе, две школы пациентов онлайн я смогу провести, ничего страшного». Так вот, я хочу научиться получать удовольствие в жизни от чего-то, помимо своей чудесной работы.

Вы можете послушать этот подкаст на любой удобной для вас платформе. Пожалуйста, расскажите об этом подкасте в социальных сетях, поставьте нам оценку на любой платформе, где слушаете нас, или напишите отзыв, например, в Apple Podcasts или Castbox. Так нас услышат еще больше людей, а значит еще больше людей получат поддержку. Берегите себя!

На сайте «Позитивный проводник« вы найдете все ответы на вопросы о жизни с ВИЧ и лечении, а также сможете получить бесплатную и анонимную консультацию. А организация «Гуманитарный проект» собрала список ВИЧ-сервисных НКО в России, где вам могут помочь.

  • Фонд Светланы Изамбаевой, организующий слеты для ВИЧ-положительных детей.
  • Инстаграм Екатерины Степановой.

Автор: Рита Логинова
Звукорежиссер и композитор: Глеб Лиманский
Иллюстрации: Диана Днепр

Объявлен конкурс по отбору кандидатов на пост мэра Искитима

Объявлен конкурс по отбору кандидатов на пост мэра Искитима Фото автора Очередная третья сессия Совета депутатов Искитима прошла 22 декабря в зале заседаний администрации города. В повестку дня было включено около двух десятков вопросов, но, пожалуй, самый ожидаемый из них – об объявлении конкурса по отбору кандидатур на должность главы города Искитима.

В конце ноября 2021 года истёк срок полномочий Сергея Завражина на посту главы города. В течение месяца после этого Совету депутатов необходимо было объявить о сроках проведения нового отбора, что и было сделано на минувшей сессии. Объявлен конкурс по отбору кандидатов на пост мэра Искитима 21.12.2021 В Сибири членов избиркома осудили за 77 фальсификаций выборов

Напомним, главу города будет выбирать специально созданная комиссия, состоящая из четырех человек, утвержденных Советом депутатов Искитима и еще четырех – представителей губернатора Новосибирской области. На прошедшей сессии депутаты единогласно избрали в комиссию председателя Совета депутатов Искитима Юрия Мартынова, заместителя председателя Артура Шотта, председателя комиссии Петра Котельникова и управляющую делами администрации Искитима Ольгу Смирнову.

Также народные избранники определили дату и время отбора – 10 марта 2022 года. Прием документов от кандидатов на кресло мэра будет проходить с 10.00 27 января 2022 года до 17.00 9 февраля 2022 года.

Как рассказал действующий глава Сергей Завражин, он планирует участвовать в объявленном конкурсе.

«За пять лет на посту мэра много сделано, но много еще предстоит, — отметил Сергей Владимирович в беседе с корреспондентом VN.ru. — Есть много планов, идей, которые нужно воплотить в жизнь».

Новости СМИ2

Студенты НЭТИ разработали перчатки с подогревом

На базе студенческого бизнес-инкубатора «Гараж» в НГТУ НЭТИ прошло роуд-шоу, во время которого студенты представили стартап «Перчатки с подогревом». В отличие от имеющихся вариантов, эти перчатки позволяют равномерно прогревать всю поверхность рук, обладают высокой гибкостью материала, сохраняют рукам чувствительность и отличаются простотой и удобством использования.

Разработанные перчатки отлично подойдут любителям активного отдыха — спортсменам, рыбакам, охотникам, строителям. Площадь нагрева представленных студентами перчаток в 20 раз больше, чем у современных аналогов. Авторы разработки: Николай Махов, Елена Скулина, Ксения Ганенко, Даниил Безрученко, Наталья Шевченко, Иван Новокрещенов.

В рамках федерального проекта «Наука и университеты» до 2024 года планируется создать в вузах 15 пилотных университетских стартап-студий, провести 450 акселерационных программ поддержки проектных команд и студенческих инициатив по формированию инновационных продуктов. Поддержка прикладных исследований и технологического предпринимательства, а также формирование механизмов кооперации науки, образования и реального сектора экономики является одним из приоритетных направлений в работе Министерства.

Фото предоставлено пресс-службой НГТУ НЭТИ

Пролонгация займа: как перенести оплату долга и не испортить кредитную историю

Чтобы не брать новый заем на погашение текущего долга, клиент может воспользоваться пролонгацией.

Что такое пролонгация?

Пролонгация — это процедура, которая позволяет заемщику оплатить проценты за фактический срок пользования займом и перенести дату полного погашения долга. Таким образом, после внесения платежа у человека на руках остается тело долга, а проценты начинают начисляться заново.

Как оформить пролонгацию?

Инициировать процедуру пролонгации заемщик может через обращение в службу поддержки компании.

Если заемщик оформляет пролонгацию в офлайн-офисе МФО, ему необходимо будет подписать дополнительное соглашение к договору. В случае, если договор заключался в онлайн-формате, человек оформляет дополнительное соглашение эквивалентом обычной подписи — цифровой, в виде смс-кода.

Что важно помнить?

По закону кредиторы не имеют права взимать плату за пролонгацию, однако они могут самостоятельно устанавливать срок продления договора в пределах 30 дней. Возможность воспользоваться данной процедурой есть в том числе и у тех, кто допустил просрочку по займу.

При оформлении пролонгации кредитная история клиента остается чистой. В БКИ компания отправит информацию только о пролонгации займа, уплаченных процентах и новой дате погашения по договору.

Подборку МФО, чья деятельность соответствует требованиям Банка России, можно изучить по ссылке.

*Ресурс принадлежит ИП Нефедов А.С. (ОГРНИП: 317547600018449) и не является финансовым учреждением, банком или кредитором, а также не несет ответственности за любые заключенные договоры или условия. Все материалы, размещенные на данном сайте, имеют информационный характер.

Жительнице села вынесен приговор за махинацию с соцвыплатами

Селянка в Новосибирской области безосновательно получила от государства более 1 млн.

© СТУ

Суд в Новосибирской области вынес приговор жительнице Чановского района, которая построила дом за счет программы по социальной поддержке населения, не имея на это оснований.

По данным следствия, обвиняемая захотела получить социальную выплату в рамках федеральной целевой программы «Социальное развитие села» для строительства дома. По программе жители села могут претендовать на получение 1,3 миллиона рублей, однако для участия в ней должны быть соблюдены определенные условия.

Подозреваемая подделала трудовой договор, содержащий информацию о работе на ферме и сведения о том, что ее семья нуждается в улучшении жилищных условий.

 «Однако на тот момент площадь имеющейся у семьи обвиняемой жилья в собственности превышала установленную минимальную норму в Новосибирской области, позволяющую признавать граждан нуждающимися в улучшении жилищных условий», — говорится в сообщении регионального следственного управления.

Администрация Чановского района предоставила выплату, но обвиняемая распорядилась ей по-своему. Ей было предъявлено обвинение в мошенничестве. Вину в совершении инкриминируемого деяния она признала.

Суд приговорил селянку к трем годам лишения свободы условно.

16+

2021 год под знаком отставок и назначений

2021 год под знаком отставок и назначенийВладимир Кехман покинул новосибирский оперный театр из-за перехода на работу в МХАТ

В Новосибирской области, как и в соседних регионах, на протяжении всего 2021 года на первом плане оставалась коронавирусная повестка, однако без кадровых перестановок в структурах власти не обошлось. В конце уходящего года «Континент Сибирь» напоминает о самых значимых кадровых переменах в региональной власти и бизнесе в 2021 году.

СФО

Одним из главных кадровых событий года можно считать появление нового полномочного представителя президента в СФО. Этот пост стал вакантным с апреля текущего года, когда занимавший эту должность Сергей Меняйло по решению главы государства стал временно исполняющим обязанности главы Северной Осетии.

2021 год под знаком отставок и назначений

Новосибирский Технопарк меняет руководителя

С этого момента наблюдателями выдвигались самые разные версии того, кто может стать новым полпредом президента в СФО. Допускался даже вариант, при котором эта позиция так и останется вакантной.

12 октября 2021 года президент России Владимир Путин назначил на эту должность Анатолия Серышева. С 2016 по 2018 год он работал на посту заместителя руководителя Федеральной таможенной службы РФ, а в июне 2018 года был назначен на должность помощника президента Российской Федерации. Как назначение Анатолия Серышева повлияет на позиции губернатора Новосибирской области Андрея Травникова и главы Красноярского края Александра Усса, «Континент Сибирь» ранее писал в материале по ссылке.

Новосибирская область

За уходящий год сразу несколько министров покинули правительство Новосибирской области. В августе стало известно о том, что глава минцифры Анатолий Дюбанов пошел на повышение и был назначен руководителем департамента развития цифровой экономики Минэкономразвития РФ. Его кресло занял Сергей Цукарь. В другой регион России переехал также министр науки и инновационной политики Новосибирской области Александр Васильев. Правда, в его случае речь шла о переходе на работу в «Росатом».

2021 год под знаком отставок и назначений

Назначение нового полпреда расширит возможности Травникова и ограничит амбиции Усса

Покинул пост министра труда и социального развития Новосибирской области Ярослав Фролов, занимавший его с августа 2017 года. После его ухода министерство труда и соцразвития Новосибирской области возглавила Елена Бахарева. Сам Ярослав Фролов вступил в должность главврача в городской больнице № 34 в Ленинском районе Новосибирска.

Громкой отставкой стал уход Ивана Шмидта, занимавшего пост министра строительства Новосибирской области. Официальная версия — состояние здоровья. Однако представители деловых кругов предполагали, что отставка Ивана Шмидта может быть связана со сложной ситуацией вокруг строительства нового ЛДС.

2021 год под знаком отставок и назначений

Министр строительства Новосибирской области покидает свой пост

В то же время у Андрея Травникова появился новый заместитель. Речь идет о Романе Теленчинове, перешагнувшем сразу несколько ступенек на пути из мэрии Новосибирска, где он занимал должность заместителя начальника департамента строительства и архитектуры — начальника управления строительства и инженерного обеспечения. В администрации региона он получил пост вице-губернатора, отвечающего за крупные инфраструктурные проекты. «Континент Сибирь» писал, с чем может быть связан такой карьерный рост.

Скандально отличился в уходящем году замминистра ЖКХ и энергетики Новосибирской области Владимир Нормайкин, который стал фигурантом уголовного дела и рекордсменом по размеру взятки. Он подозревается в получении незаконного вознаграждения за общее покровительство по службе (ч. 6 ст. 290 УК РФ). Сумма взятки, которую мог получить проходящий по соответствующему уголовному делу Владимир Нормайкин, стала самой крупной в регионе в уходящем году, по словам представителей областной прокуратуры, она составила 2 млн 5 тыс. руб.

Негативным оказался год сразу для трех депутатов Заксобрания региона — Александра Морозова, Валентина Сичкарева и Глеба Поповцева. Депутат Законодательного собрания Новосибирской области Глеб Поповцев, входящий в состав бюджетного комитета парламента, был задержан по подозрению в мошенничестве. Чуть позже суд избрал фигуранту дела меру пресечения, отправив его под домашний арест. После этих событий «Единая Россия» сообщила, что приостановила членство в партии Глеба Поповцева. Ранее такая участь постигла и Валентина Сичкарева, у которого были обнаружены незадекларированные недвижимость в Германии и счета в зарубежных банках. Правоохранительные органы предъявили ему обвинение в предполагаемом крупном мошенничестве с субсидиями. В свою очередь Александр Морозов, возглавлявший строительный комитет ЗС, в связи с уголовным преследованием также отказался от мандата.

2021 год под знаком отставок и назначений

Что стоит за карьерным ростом Романа Теленчинова

Также в текущем году свой пост покинула уполномоченный по правам человека в Новосибирской области Нина Шалабаева. Среди вероятных участников конкурса на замещение должности уполномоченного по правам человека в Новосибирской области собеседники «Континента Сибирь» во власти называли министра юстиции Наталью Омелёхину.

Кадровые пертурбации коснулись и силовых структур. Главой Следственного комитета РФ Александром Бастрыкиным в марте 2021 года временно были отстранен от должности руководители ряда региональных следственных управлений, в том числе из-за «снижения показателей по основным направлениям деятельности подразделений». Среди них был глава управления СК РФ по Новосибирской области, генерал-майор Андрей Лелеко. Впрочем, уже в апреле вернулся к исполнению своих обязанностей, однако в этом же году все же покинул свой пост. Обязанности главы управления СК РФ по Новосибирской области в настоящее время занимает Антон Бадулин.

В свою очередь заместитель прокурора Новосибирской области Борис Крылов в 2021 году возглавил ведомство в УрФО, а должность первого заместителя главы ведомства вскоре занял бывший исполняющий обязанности прокурора Новороссийска Сергей Коростылев. Игорь Стасюлис, долгое время занимавший должность заместителя прокурора Новосибирска, в 2021 году был переведен в Оренбург.

Помимо этого, в погрануправлении ФСБ России по Новосибирской области сменилось руководство. На должность нового начальника регионального Погрануправления ФСБ России был назначен Алексей Знаменский, ранее занимавший должность начальника службы Погрануправления ФСБ России по Республике Крым в городе Джанкое. Он сменил на этой должности ранее работавшего Владимира Корецкого.

Кадровые перестановки случились и в УФАС по Новосибирской области. На смену Сергею Гаврилову пришел уроженец Красноярска Александр Годованюк — в марте он был назначен на должность и. о. руководителя УФАС по Новосибирской области. Однако уже в конце сентября стало известно о том, что Александр Годованюк возвращается в родной регион и переходит на позицию руководителя ведомства по Красноярскому краю. Временно исполняющим обязанности руководителя новосибирского управления был назначен Дмитрий Сухоплюев.

Изменения коснулись и Бердска. Так, исполняющим обязанности прокурора города после перехода его предшественника Романа Сивака на аналогичную должность в Новосибирске был назначен бывший сотрудник транспортной прокуратуры Юрий Кващук. Роман Сивак, в свою очередь, сменил на своем новом посту находящегося под уголовным преследованием Дениса Ференца. Также начальник отдела МВД России по Бердску Новосибирской области Владимир Соколов покинул место работы в связи с выходом на пенсию. 43-летний полковник органов внутренних дел проработал в полиции 25 лет.

Новосибирск

Кадровые перестановки в уходящем году затронули и мэрию Новосибирска. Наиболее знаковой из них можно считать назначение на должность начальника департамента транспорта и дорожно-благоустроительного комплекса мэрии Новосибирска Константина Васильева, экс-председателя правления АО «Банк Акцепт». На этом посту он сменил ушедшего с должности по собственному желанию Романа Дронова. Однако «пересмена» заняла несколько месяцев — Роман Дронов ушел в мае, а Константин Васильев был назначен в октябре.

2021 год под знаком отставок и назначений

Константин Васильев возглавил департамент транспорта мэрии Новосибирска

В свою очередь Александр Люлько, возглавлявший департамент промышленности, инноваций и предпринимательства мэрии Новосибирска, в начале марта покинул свою должность в муниципалитете и стал директором центра по взаимодействию с органами власти и промышленными партнерами Новосибирского государственного университета (НГУ). После ухода Александра Люлько этой структурой стал руководить его заместитель Виталий Витухин. Само подразделение при этом поменяло свое название и структуру, став департаментом инвестиций, потребительского рынка, инноваций и предпринимательства мэрии Новосибирска. Заместителем начальника департамента была назначена Наталья Чагина, более трех лет работавшая в управлении потребительского рынка мэрии Новосибирска и занимавшая должность председателя комитета организации работ и услуг в ритуальной сфере.

В октябре руководителем главного управления архитектуры и градостроительства мэрии Новосибирска был назначен Алексей Драбкин, ранее возглавлявший отдел инженерной и транспортной инфраструктуры в департаменте строительства и архитектуры мэрии Новосибирска.

В апреле 2021 года стало известно об уходе в отставку главы администрации Первомайского района Новосибирска Виталия Новоселова. Он написал заявление об увольнении по собственному желанию после того, как было принято решение о его выдвижении в Госдуму РФ от КПРФ. На его место был назначен бывший управделами новосибирского облправительства Вадим Бобырь.

В свою очередь бывший первый вице-мэр Новосибирска Андрей Ксензов 20 декабря был назначен на должность вице-мэра Челябинска по дорожному хозяйству и транспорту. Несмотря на то, что этот регион для него новый, трудовая деятельность Андрея Ксензова не исчерпывалась только Новосибирской областью. В частности с февраля 2019 года по осень 2020 года чиновник работал заместителем министра транспорта республики Крым.

Также нельзя не отметить смену руководителя новосибирского отделения общественной организации «ОПОРА РОССИИ». Новым председателем областного отделения «ОПОРЫ РОССИИ» избран и утверждён Игорь Салов, с 2020 года занимавший должность председателя попечительского совета отделения. Пост председателя отделения Игорь Салов перенял от Сергея Соколова, который по решению президиума правления «ОПОРЫ РОССИИ» стал координатором региональных отделений в Сибирском федеральном округе.

Кадровые перестановки в новосибирском бизнесе

Не меньше изменений было и в региональной бизнес-среде. Одним из наиболее знаковых назначений стало возвращение в кресло генерального директора Технопарка новосибирского Академгородка Дмитрий Верховода. В свою очередь его предшественник на этом посту Владимир Никонов в августе занял пост управляющего УК «Сидеко» (Сибирская девелоперская компания), находящейся в ведении владельцев «Миротеля» и МФЦ в Новосибирске и Кольцово.

Традиционно важные изменения произошли в банковском секторе. Управляющий Новосибирским отделением Сбербанка Игорь Безматерных в январе покинул свой пост и перешел на работу в центральный офис Сбера в Москве. На его место пришел Николай Шилов, до этого управлявший Кемеровским отделением банка.

Также в этом году уволился управляющий Западно-Сибирским филиалом Газпромбанка Намжил Урбанаев. Эту должность он занимал на протяжении 25 лет. В дальнейшем он планирует сосредоточиться на собственных проектах.

Пост главы банковского бизнеса группы «Открытие» в Новосибирской области, как и ожидалось, получил Вячеслав Брюханов, до этого возглавлявший омский филиал банка. В свою очередь Станислава Могильникова на посту руководителя банка ВТБ в Новосибирской области в марте сменил Сергей Никулин.

Изменения произошли и в топ-менеджменте банка «Акцепт». На смену Константину Васильеву пришла Елена Терехина. Ранее должность председателя правления банка «Акцепт» занимал Константин Васильев. Нового управляющего в Новосибирске получил и банк «Уралсиб» — Наталья Голубева сменила в этом кресле Александра Сорокина.

2021 год под знаком отставок и назначений

На «Новосибирском заводе полупроводниковых приборов Восток» сменилось руководство

В новосибирской управляющей компании «БКС», специализирующейся на инвестициях и управлении активами, также произошла смена руководства. Новым генеральным директором АО «УК «БКС» после ухода с поста руководителя управляющей компании Ольги Ковлешенко стал бывший генеральный директор и председатель правления УК «Райффайзен Капитал» Владимир Соловьев.

В реальном секторе нельзя не отметить смену руководства на «Новосибирском заводе полупроводниковых приборов Восток». Владимир Исюк, занимавший руководящие посты на заводе на протяжении 15 лет, покинул завод, а ему на смену пришел Евгений Масленников. «У нас не было открытых конфликтов, предваряющих подобное решение. Скорее всего, мое увольнение связано с разногласием в понимании развития «Востока» на ближайшие годы», — отмечал Владимир Исюк. Под «разногласием в понимании развития» он подразумевает не только характер и объем работ на непосредственном производстве, но и видение развития площадки, на которой расположен «Восток». В свою очередь Евгений Масленников в интервью «Континенту Сибирь» рассказал о своих целях и задачах на новом посту.

2021 год ознаменовался и неожиданной для многих сменой руководства в новосибирской Государственной публичной научно-технической библиотеке (ГПНТБ) СО РАН. Андрея Гуськова на этой позиции заменила Ирина Лизунова.

В заключение стоит отметить, что самой значимой новостью с точки зрения отставок и назначений в культурной сфере стала смена художественного руководителя Новосибирского оперного театра. Владимир Кехман покинул этот пост в связь с назначением в Московский художественный академический театр имени М. Горького. Ему на смену пришел Дмитрий Юровский. Он начал работать в Новосибирском театре оперы и балета в 2015 года в должности музыкального руководителя и главного дирижера театра.

Редакция «КС» открыта для ваших новостей. Присылайте свои сообщения в любое время на почту news@ksonline.ru или через наши группы в Facebook и ВКонтакте Подписывайтесь на канал «Континент Сибирь» в Telegram, чтобы первыми узнавать о ключевых событиях в деловых и властных кругах региона.

Житель Улан-Удэ украл фрагмент коровьей туши из автомобиля, продал мясо и пропил деньги

© avito.ru Житель Улан-Удэ украл фрагмент коровьей туши из автомобиля, продал мясо и пропил деньги 22 Дек 2021, 07:25

Полиция задержала ранее судимого жителя Улан-Удэ, который похитил из машины незнакомого мужчины фрагмент коровьей туши. Он разделал мясо со своими знакомыми, продал его, а деньги пропил.

28-летний мужчина сообщил в полицию Улан-Удэ с информацией о краже из его автомобиля большого количества мяса, которым его угостили родственники. Мужчина не закрыл дверь автомобиля, который не был оборудован сигнализацией. Ущерб был оценен им 17 тыс. рублей, сообщили в пресс-службе МВД по Бурятии.

Полиция задержала подозреваемого. Им оказался ранее судимый 34-летний житель Улан-Удэ, который видел, как владелец мяса выходил из машины.

«Он проник внутрь транспортного средства и похитил мясо. Уже с „добычей“ подозреваемый продолжил путь к проживающим неподалеку собутыльникам, с которыми впоследствии разделал на куски и продал говядину. Вырученные деньги мужчины пропили», — сообщили в полиции.

В отношении него возбуждено уголовное дело по ч. 2 ст. 158 УК (кража)

«Может случиться зомбовирус» – ученый Сергей Седых прокомментировал первые фотографии «омикрона»

«Может случиться зомбовирус» - ученый  Сергей Седых прокомментировал первые фотографии «омикрона» клетка, зараженная “омикроном” на 6-е сутки инфицирования. Фото ГНЦ ВБ “Вектор” Первые фотографии штамма «омикрон» опубликовали ученые центра «Вектор».  Клетки, зараженные последним из известных штаммов CОVID-19, остались живыми даже на 6-е сутки инфекции.

«В случае со штаммом «омикрон» необычно то, что вирус собирается медленно и в отличие от других штаммов не вызывает массовой гибели клеток на 6-е сутки инфекции. В целом, состояние клеток при заражении штаммом омикрон, соответствует тому, что можно увидеть на вторые-третьи сутки при заражении другими штаммами», – заявили в Роспотребнадзоре.

«Может случиться зомбовирус» - ученый  Сергей Седых прокомментировал первые фотографии «омикрона» 02.12.2021 «Омикрон» вытеснит «дельту» и покончит с пандемией, предположил ученый Гинзбург Как рассказал VN.ru кандидат биологических наук Сергей Седых, это хорошая новость, но расслабляться нельзя. Клетки Vero, полученные из почечного эпителия зеленых мартышек, которые заразили «омикроном», не идентичны человеческим. « Вывод такой, что этот штамм менее губителен для клеток VERO, а возможно и для наших клеток в легких, но это не точно. Пока данных не очень много», – считает Сергей Седых.

По словам ученого, ослабление нового вируса предсказывали многие вирусологи и эпидемиологи, но сейчас никто не знает, какие будут различия между странами. Население Южной Африки, где впервые был выделен «омикрон», генетически отличается от жителей центральной Европы. Убивающая способность вируса снижается при переходе от человека к человеку, с континента на континент, но еще возможен приход штамма с повышенной вирулентностью.

«Если эпидемия коронавируса закончится на Омикроне или еще на каком-то штамме, какие там следующие буквы, – это конечно нам повезло. Но может случиться зомбовирус, от которого мы будем умирать сильнее, чем от Дельты. А может случиться, что вирус начнет детей убивать, не дай бог. А дети у нас не вакцинированы вообще», – заявил Седых.

Расслабляться еще нельзя, считает вирусолог. Важно, по-прежнему носить маски и не снижать темпы вакцинации.

Как ранее заявляли ученые, штамм «Омикрон» отличается большей «заразностью» – проще передается от пациента к пациенту. При этом «Большое количество изменений в штамме вируса может привести к тому, что опасность вызываемых им патологии не усилится, а снизится, — комментировал VN.ru профессор вирусологии, руководитель лаборатории особо опасных инфекций ФИЦ ФТМ СО РАН Александр Чепурнов. — Возможно, мы увидим снижение летальности и тяжести течения инфекционного процесса».

По данным на начало декабря в России было всего два случая заражения «омикроном». Как надеются многие ученые, именно этот штамм вытеснит «Дельту» и покончит с пандемией. 

Новости СМИ2

В Новосибирске закрылось на четверть меньше компаний, чем в 2020 году

За 11 месяцев 2021 года количество закрывшихся предприятий в России сократилось относительно аналогичного периода коронакризисного 2020 года на четверть. Рынок покинули 345,7 тыс. компаний (по данным ФНС), что стало минимальным показателем смертности бизнеса за последние 6 лет — подсчитала аналитическая служба международной аудиторско-консалтинговой сети FinExpertiza.

В Сибирском федеральном округе в целом количество открытых предприятий за 11 месяцев 2021 года, по сравнению с 2020 , снизилось на 8% — до 17965. Количество закрытых на 24% — до 30333. Разница между открытым и закрытым бизнесом составила более 12 тыс компаний.

Налоговая исключила из госреестров более 11 тысяч новосибирских организаций и предпринимателей В Новосибирской области количество открытого бизнеса в 2021 году сократилось на 16% — до 4562, закрытых на 25% — до 7869. Разница между открывшимися и закрывшимися компаниями — более 3,3 тыс. Самый высокий показатель по регионам Сибири.

В FinExpertiza объясняют сокращение смертности компаний тем, что в 2016 году ФНС начала кампанию по борьбе с фирмами-однодневками, после чего юридические лица стали вычеркивать из ЕГРЮЛ в три раза чаще, и закрытия предприятий из года в год стабильно превышали открытия новых бизнесов. В 2021 году основная часть закрытых компаний также была исключена из реестра по решению налоговиков: в 62% случаев (214,1 тыс. предприятий) бизнесы были закрыты из-за недостоверных сведений об учредителе, директоре или адресе регистрации (если по истечении шести месяцев после уведомления ФНС юрлицо не исправляет информацию, то оно может быть исключено из ЕГРЮЛ; в поле зрения инспекторов, прежде всего, попадают компании с признаками фиктивного бизнеса — в которых директор и владельцы руководят или владеют множеством юридических лиц, а по адресу предприятия зарегистрировано значительное количество других организаций). В 24% случаев (82,68 тыс. предприятий) налоговые органы признали бизнесы фактически недействующими (такие компании в течение 12 месяцев не сдавали налоговую отчетность и не проводили операций по расчетному счету). По инициативе владельцев было ликвидировано 12% предприятий (42,5 тыс.), 2% компаний обанкротились (6,4 тыс.). Наконец, около 1% (4,5 тыс.) были реорганизованы.

— Основная часть закрытых компаний обладала признаками недобросовестного бизнеса и была ликвидирована по решению ФНС. Второй по численности группой являются недействующие юрлица — фактически это брошенный бизнес, прекративший свою работу еще год назад, то есть в кризисном 2020 году, — комментирует президент FinExpertiza Global Елена Трубникова.

По ее словам, острая фаза пандемийного кризиса оказалась относительно недолгой, поэтому бизнес в целом оправился после тяжелого периода карантинных ограничений и обвалившегося потребительского спроса.

— Хотя в ряде сфер, таких как общественное питание, особенно зависящих от эпидемических мер, многие предприятия не пережили пандемию. Часть из них формально закрывается только сейчас, что мы и видим на основании статистических данных, фиксирующих «эхо коронакризиса» в виде отсроченной ликвидации бизнеса, — говорит Трубникова. — Сейчас потребительский спрос восстанавливается, и финансовые показатели предприятий растут. Однако перед бизнесом встают новые проблемы, связанные с ростом издержек из-за разогнавшейся инфляции и удорожанием кредитов. Кроме того, последние полтора года бизнес существовал в ситуации неопределенности и по-прежнему пребывает в тревожном ожидании новых антиковидных мер, которые могут разом изменить рыночные правила. В этих условиях предприятиям сложнее строить долгосрочные планы, а для собственников малого бизнеса предпринимательская деятельность становится все более сложным и рискованным занятием.

Фото: pixabay.com автор: jarmoluk

В больнице Новосибирской области умерла 13-летняя девочка

Пациентка звала на помощь, когда у нее сильно болел живот, но никто не пришел.

© СКР ПО НСО

Полиция начала проверку работы больницы в Чановском районе Новосибирской области, где в конце октября умерла 13-летняя девочка.

Пациентка поступила в больницу с сильной болью в животе. Вечером 31 октября ей стало хуже и она стала звать на помощь. Никто не пришел. Наутро девочка умерла.

Прокуратура района подключилась к проверке. Проверяется версия о том, что девочке изначально неправильно поставили диагноз. Результатом проверки может стать уголовное дело.

 «Учитывая общественный резонанс и необходимость соблюдения разумных сроков уголовного судопроизводства, прокуратура 21 декабря изъяла материал проверки из производства отдела полиции и передала его в межрайонный следственный отдел регионального СКР для принятия решения о возбуждении уголовного дела», – говорится в сообщении прокуратуры Новосибирской области.

Собственную проверку организовал Росздравнадзор по Новосибирской области.

  • Тело пенсионерки две недели пролежало в больнице: родным забыли сообщить о ее смерти

16+

Губернатор Кузбасса попал в ДТП по дороге на встречу с семьями погибших на шахте «Листвяжной»

Губернатор Кузбасса попал в ДТП по дороге на встречу с семьями погибших на шахте «Листвяжной»Сергей Цивилёв. Фото из архива “КС”

Авария с участием служебной машины губернатора Кузбасса произошла утром 21 декабря на трассе Кемерово-Новокузнецк. Об этом сообщает официальный Telegram-канал Сергея Цивилева.

Автомобильная авария случилась в 9 часов утра, когда губернатор Кузбасса Сергея Цивилева ехал на встречу с семьями погибших горняков шахты «Листвяжная» в Прокопьевск.

«Жертв нет, все пострадавшие находятся в сознании, им на месте оказана медицинская помощь. Обстоятельства случившегося выясняет ГИБДД. На месте работает скорая помощь», — говорится в сообщении Telegram-канала.

Напомним, трагедия на шахте «Листвяжная» произошла 25 ноября текущего года. В результате взрыва метана погиб 51 человек – 46 рабочих и пятеро горноспасателей. По факту произошедшего возбуждены уголовные дела о нарушении промышленной безопасности (ч. 3 ст. 217 УК РФ) и халатности (ч.3 ст. 293 УК РФ). Фигурантами первого дела стали директор шахты Сергей Махраков, его заместитель Андрей Молостов и начальник участка Сергей Герасимёнок. По второму уголовному делу проходят инспекторы Беловского территориального отдела Сибирского Управления Ростехнадзора Вячеслав Семыкин и Сергей Винокуров. В середине декабря стало известно о задержании президента холдинга СДС, владеющего шахтой «Листвяжная», Михаила Федяева.

Редакция «КС» открыта для ваших новостей. Присылайте свои сообщения в любое время на почту news@ksonline.ru или через наши группы в Facebook и ВКонтакте Подписывайтесь на канал «Континент Сибирь» в Telegram, чтобы первыми узнавать о ключевых событиях в деловых и властных кругах региона.