«Новосибирский завод полупроводниковых приборов Восток» признан одним из лучших предприятий города с высокой социальной ответственностью

«Новосибирский завод полупроводниковых приборов Восток» признан одним из лучших предприятий города с высокой социальной ответственностьюФото Михаила Перикова

«Новосибирский завод полупроводниковых приборов Восток» вошёл в число победителей городского конкурса «Предприятие высокой социальной ответственности» по итогам 2020 года. Мероприятие проводится по инициативе Управления инноваций и предпринимательства мэрии Новосибирска.

Как рассказали в пресс-службе предприятия, «НЗПП Восток» получил награду за поддержку своих сотрудников через социальные программы и акции, направленные на заботу о здоровье, мотивацию к трудовому процессу и мероприятиям коллектива на досуге. Социальные условия оценивались в том числе по 28 критериям, выраженным в экономических показателях.

«На предприятии сегодня работает около тысячи человек. К нам приходит молодежь, часто дети сотрудников, которые «горят» развитием микроэлектроники и реализацией значимых для страны проектов. Мы уделяем значительное внимание решению социальных вопросов и развитию социальной инфраструктуры в интересах работников. Ключевыми элементами нашей стратегии являются и обеспечение социальной поддержки всех категорий работников, и фокус на удержание высокопрофессиональных специалистов. Я искренне рад получить эту награду, особенно сейчас, когда предприятие выходит на новые виток технологического развития», — прокомментировал исполнительный директор АО «НЗПП Восток» Евгений Масленников.

Кроме «НЗПП Восток», победителями конкурса «Предприятия высокой социальной ответственности» по итогам 2020 года стали следующие организации: АО «Новосибирский механический завод «Искра», АО «Новосибирский патронный завод», НПО «Элсиб» ПАО, АО «Научно-исследовательский институт электронных приборов», АО «Новосибирский завод радиодеталей «Оксид», АО «Новосибирскэнергосбыт», АО «Трест «Связьстрой-6», ООО «Лента» (Калининский район, ул. Мясниковой, 29), МУП «Сибирское гостеприимство», Западно-Сибирская железная дорога – филиал ОАО «РЖД», ФГБНУ «Федеральный исследовательский центр Институт цитологии и генетики СО РАН».

Редакция «КС» открыта для ваших новостей. Присылайте свои сообщения в любое время на почту news@ksonline.ru или через наши группы в Facebook и ВКонтакте Подписывайтесь на канал «Континент Сибирь» в Telegram, чтобы первыми узнавать о ключевых событиях в деловых и властных кругах региона.

Гипермаркет INTERSPAR открылся в Новосибирске

© Яна Долганина Гипермаркет INTERSPAR открылся в Новосибирске 05 Дек 2021, 06:39

Гипермаркет INTERSPAR открылся на Бердском шоссе в Новосибирске. Ранее силовики задержали владельца ГК «Лама», которая развивает эту марку в Сибири, Владислава Левчугова,

Супермаркет INTERSPAR заработал на Бердском шоссе в Новосибирске 4 декабря. Торговая точка открылась на площадях бывшего гипермаркета «Гигант», однако занимает меньшую площадь, заметил корреспондент Тайги.инфо. 

На сайте торговой сети заявлено, что INTERSPAR — магазин «торговой площадью свыше 3000 кв. м., в котором около 50% торговых площадей занимают непродовольственные товары. Самый распространенный формат в Восточной и Центральной Европе».

2 декабря стало известно о том, что гендиректор группы компаний «Лама», которой принадлежит сеть супермаркетов SPAR, Владислав Левчугов задержан в Новосибирске. Оперативные мероприятия могут быть связаны с делом о взятке руководителя первого отдела по расследованию особо важных дел СУ СК по Томской области Сергея Арефьева.

Томская ГК «Лама» в 2021 году купила холдинг «Сибирский гигант» Александра Манцурова, который управлял сетями «Горожанка», «Мегас» и «Гигант» (всего 32 магазина). Эти магазины начали открываться под новыми брендами — Spar, «Хороший выбор».

Ранее томичи сообщали, что в 2021 году готовы инвестировать в развитие сети в двух городах более 2 млрд рублей.

ХК «Сибирь» на выезде разгромил китайский «Куньлунь», забросив 7 шайб сопернику

ХК «Сибирь» на выезде разгромил китайский «Куньлунь», забросив 7 шайб сопернику Денис Голубев (в центре) стал одним из главных героев матча в Мытищах. Фото Артема Тиунова «Злые снеговики» успешно съездили в подмосковные Мытищи, где базируется пекинский «Куньлунь Ред Стар». «Сибирь» установила рекорд сезона по заброшенным шайбам, а форвард Александр Шаров в очередной раз подтвердил статус лучшего бомбардира клуба.

В дуэли между новосибирцами и пекинцами болельщики увидели целый град голов. У гостей дублем отметился Денис Голубев, еще по разу огорчили вратаря Пэриса О’Брайена Александр Шаров, Никита Коротков, Тревор Мерфи, Михал Чайковски и Вадим Кудако. Тайлер Вонг и Итан Верек отличились у номинальных хозяев.

7:2 – крупная победа «Сибири». Для дружины Андрея Мартемьянова это пока что самый результативный успех в нынешней «регулярке» Континентальной хоккейной лиги. Более того, беспроигрышная серия команды составляет теперь 4 игры кряду. ХК «Сибирь» на выезде разгромил китайский «Куньлунь», забросив 7 шайб сопернику 03.12.2021 Реванш взят: ХК «Сибирь» на выезде выиграл у «Сочи»

«Хорошая игра была с нашей стороны. Мы просили ребят выполнять игровое задание с первой до последней минуты, что-то получалось, что-то нет. Но, в целом, содержанием игры и результатом я доволен», – коротко прокомментировал итоги спарринга главный тренер новосибирцев Андрей Мартемьянов.

Один из главных героев встречи, форвард Денис Голубев, справедливо отметил – то, что выиграли с крупным счетом – это хорошо, «но на этом поездка не оканчивается». «Следующие две игры с принципиальными соперниками будут, нужно выигрывать и с хорошим настроением ехать домой», – цитирует хоккеиста пресс-служба КХЛ.

По словам Голубева, его клуб сыграл в «свой хоккей» и добился главного – победы: «Забивать всегда приятно, но это не так важно, как победа команды».

На сегодняшний день «Сибирь» сравнялась по очкам с омским «Авангардом». У обеих команд по 42 балла, они делят пятое место в турнирной таблице конференции «Восток». Правда, у новосибирцев на одну сыгранную игру больше. Борьба за плеф-офф в самом разгаре.

Выездная серия нашей дружины продолжится завтра, 6 декабря. В Ярославле «Сибирь» сыграет с местным «Локомотивом». А 8 декабря предстоит поединок с «Нефтехимиком» в Нижнекамске.

Новости СМИ2

Легендарный советский «Окурок» прокатили по Новосибирску

Увидеть самолет можно будет на готовящейся выставке.

© АСТ-54

Ночью 4 декабря жители Новосибирска стали свидетелями транспортировки Як-40. Его везли мимо плотного потока машин, проезжающих по Мочищенскому шоссе. Путешествие самолета запечатлели на камеру.

«Через город сегодня провезли советский Як-40. Своё финальное пристанище борт обрёл в Музее СССР на Мочищенском шоссе», — сообщили в группе «АСТ-54».

Посмотреть эту публикацию в Instagram

Публикация от АСТ-54 (@instact54)

По словам очевидцев, транспортировка проходила в несколько этапов. Сначала в Музей доставили крыло судна, потом — фюзеляж, а затем — хвост. Лайнер будет частью новой экспозиции, которая откроется в следующем году.

Як-40, разработанный в СССР в 1960-е годы, стал первым в мире реактивным самолетом для местных авиалиний и навсегда вошел в историю авиации. Среди летчиков он получил прозвище «Окурок» — за сильный дымный выхлоп из среднего двигателя.

Ранее в Новосибирск привезли бомбардировщик Су-24. Длина самолета — около 22 метров, вес — 22 тонны. Его установили на территории НГТУ.

18+

«ОПОРА РОССИИ» расскажет, как увеличить свой доход в 2 раза

«ОПОРА РОССИИ» расскажет, как увеличить свой доход в 2 разаМероприятие НОО “ОПОРА РОССИИ” – фото предоставлено “ОПОРОЙ РОССИИ”

9 декабря комитет по страхованию Новосибирского областного отделения «ОПОРЫ РОССИИ» познакомит предпринимателей с инструментами для максимизации личного дохода и дохода компании.

Топовые спикеры 9 декабря расскажут новосибирским бизнесменам, как увеличить свой доход в 2 раза, используя новейшие инструменты.

Организатором мероприятия выступит руководитель комитета по страхованию  НОО «ОПОРА РОССИИ», директор страховой компании ПАО «Энергогарант» Марина Синицына, которая представит участникам встречи алгоритм увеличения дохода с помощью страхования.

В ходе встречи предприниматели смогут познакомиться с самыми передовыми идеями для саморазвития и развития собственного дела, получат в свои руки все инструменты для максимизации личного дохода и дохода компании, а также увеличат свои возможности за счёт новых связей с другими участниками встречи и опытными бизнес-наставниками.

«ОПОРА РОССИИ» расскажет, как увеличить свой доход в 2 разаМарина Синицына — изображение предоставлено «ОПОРОЙ РОССИИ»

Выступление генерального директора девелоперской компании «Отелит» Евгения Буденюка будет посвящено теме получения дохода от коммерческой недвижимости, а руководитель направления по работе с розничными сетями Сибири NIELSEN IQ Мария Гаранина поделится с предпринимателями секретами финансового успеха, на основе реального опыта выделившая десять лучших инструментов увеличения дохода.

Спикерами мероприятия также выступят: основатель инвестиционного клуба «Мой первый миллион» Николай Ушаков, директор по развитию ГК «Лама» Вячеслав Антонченко и Вячеслав Дель, основатель «Академии предпринимательства Вячеслава Деля».

Встреча состоится 9 декабря в 10.00 в ресторане «Мёд» по адресу: Красноярская, 25 (бизнес-центр «Гринвич»). Заявку на участие можно оставить на сайте или по телефону 8-913-724-00-44.

Редакция «КС» открыта для ваших новостей. Присылайте свои сообщения в любое время на почту news@ksonline.ru или через наши группы в Facebook и ВКонтакте Подписывайтесь на канал «Континент Сибирь» в Telegram, чтобы первыми узнавать о ключевых событиях в деловых и властных кругах региона.

Умерли двое пострадавших при взрыве на комбинате в иркутском Усть-Илимске

© lpk-sibiri.ru Умерли двое пострадавших при взрыве на комбинате в иркутском Усть-Илимске 05 Дек 2021, 07:21

Двое пострадавших при взрыве кислородной линии на комбинате в иркутском Усть-Илимске скончались в больнице. Всего в госпиталь попали пять человек, все они были в тяжелом состоянии.

О смерти двух пострадавших при взрыве на целлюлозно-бумажном комбинате в иркутском Усть-Илимске, где произошла утечка кислорода при испытании трубопровода, пишет ТАСС со ссылкой на источники в правоохранительных органах.

«Двое из пяти пострадавших умерли в больнице», — цитирует агентство своего собеседника.

24 ноября в одном из цехов предприятия во время испытании трубопровода после ремонта произошла утечка кислорода с «дальнейшим воспламенением». Пострадали пять сотрудников комбината, писала Тайга.инфо.

Управление СК по Иркутской области возбудило дело по ч.1 ст. 143 УК (нарушение требований охраны труда, повлекшее по неосторожности причинение тяжкого вреда здоровью человека)

Регоператор «Экология Новосибирск» сделал заявление о самобанкротстве

Регоператор «Экология Новосибирск» сделал заявление о самобанкротстве Фото из архива VN.ru Региональный оператор по обращению с ТКО в Новосибирской области, ООО «Экология Новосибирск», заявил о запуске процедуры наблюдения на предприятии. Это связано с многомиллионными долгами, которые возникли в первый год работы в нашем регионе.

Заявление о самобанкротстве сделал регоператор ООО «Экология Новосибирск». На предприятии введена процедура наблюдения. Это вызвано необходимостью погашения долгов перед компаниями-перевозчиками ТКО, сроки которых истекают в конце 2021 – начале 2022 года. Регоператор «Экология Новосибирск» сделал заявление о самобанкротстве 18.08.2021 Андрей Травников не исключил расторжение контракта с регоператором из-за срыва сроков вывоза мусора

Как поясняет регоператор по обращению с ТКО, речь идет о долгах, которые возникли у компании в первый год выхода на рынок, когда процент сбора платежей был низким и отношения между сторонами только формировались. Процедура наблюдения «предпринята для обеспечения бесперебойной операционной деятельности, финансовой устойчивости компании, выполнения функций регионального оператора и недопущения сбоев в сборе и вывозе отходов в Новосибирской области».

Введение процедуры наблюдения позволит регоператору получить отсрочку по долговым обязательствам и обеспечить поэтапные расчеты.

Главной целью является обеспечение бесперебойной работы регионального оператора, недопущение сбоев в вывозе отходов.

– Группа «ВИС» подтверждает все свои планы и намерения по совершенствованию работы регионального оператора и предпримет все необходимые в рамках законодательства действия для обеспечения финансовой стабильности ООО «Экология-Новосибирск», – говорится в пресс-релизе ООО «Экология Новосибирск» от 4 декабря.

Добавим, что «Интерфакс» со ссылкой на Арбитражный суд Новосибирской области сообщает – в начале декабря ООО «Экология-Новосибирск» подало исковые заявления к 14 компаниям и 3 индивидуальным предпринимателям о взыскании задолженности в размере более 780 млн рублей.

Новости СМИ2

Массовое ДТП с участием иномарок произошло под Новосибирском: есть пострадавшие

Авария случилась недалеко от санатория «Парус».

© TG-канал АвтоБердск

В воскресенье, 5 декабря, на улице Приморская в Бердске столкнулись автомобили Suzuki, Toyota RAV-4 и Mazda Demio. На месте происшествия замечены автомобили ДПС и реанимации. Об этом сообщает Telegram-канал «АвтоБердск».

Местное СМИ «Свидетель» добавляет, что ДТП спровоцировал водитель Suzuki. Он выехал на встречную полосу и протаранил Toyota, после чего та врезалась в Mazda Demio.

Очевидцы сообщают о нескольких пострадавших. По их словам, трое получили травмы, в том числе один несовершеннолетний. Двоих из них увезли на машине скорой.

В ГИБДД подтвердили информацию о количестве пострадавших. Ими занимаются медики.

На месте работает экипаж ДПС, устанавливаются все обстоятельства аварии.

18+

Что сейчас происходит в ФИЦ ИВТ?

Что сейчас происходит в ФИЦ ИВТ?Сергей Шарый. Фото: портал СО РАН

 «Континент Сибирь» продолжает следить за развитием конфликта в ФИЦ информационных и вычислительных технологий (ИВТ), врио директора которого (Андрей Юрченко) недавно был отстранен от своей должности. Очередная смена руководства только усилила накал противостояния между противниками Юрченко и его сторонниками, что вылилось в ряд новых скандалов и судебных исков. Прокомментировать происходящее «Континенту Сибирь» согласился заместитель руководителя профсоюзной организации института, ведущий научный сотрудник ФИЦ ИВТ д.ф.-м.н. СЕРГЕЙ ШАРЫЙ.

– Сергей Петрович, что сейчас происходит в ИВТ?

– Исполняющим обязанности директора назначен наш коллега Сергей Медведев. Он приступил к исполнению обязанностей, в частности, устранению последствий решений прежнего руководителя и его команды.

Что сейчас происходит в ФИЦ ИВТ?

Врио директора ФИЦ ИВТ обвинил видных ученых СО РАН в экстремизме и госизмене

– Почему вы считаете, что прежние решения были неверными?

– Это не мое личное мнение. Напомню, что приказу об увольнении Андрея Юрченко с формулировкой «в связи с невыполнением руководителем своих обязанностей», предшествовала работа комиссии из Министерства науки и высшего образования, оценившей таким образом его работу. До этого Объединенный ученый совет СО РАН по нанотехнологиям и информационным технологиям (а его члены – известные у нас и за рубежом эксперты в этой области) высказывал мнение, что политика Андрея Юрченко негативно скажется на качестве научной работы, проводимой в ИВТ. Наконец, комиссия Федерации профсоюзов Новосибирской области выявила ряд серьезных нарушений трудового законодательства со стороны администрации ФИЦ ИВТ в период, когда её возглавлял Андрей Юрченко (документ имеется в распоряжении редакции). При этом я не видел ни одного аналогичного заключения компетентной сторонней комиссии с положительной оценкой итогов работы этой команды. Разве что публикации в СМИ, иногда, судя по подписи «На правах рекламы», сделанные на коммерческой основе. Поэтому я считаю, что увольнение Андрея Юрченко стало закономерным результатом, равно как не удивила меня и реакция его команды.

– Что вы имеете в виду?

– Начать с того, что Андрей Юрченко не передал нормально дела своему преемнику, как это принято среди приличных людей. После временного отстранения в октябре, он просто не вышел на работу, в его кабинете не смогли найти ряд документов, в частности, приказы по основной деятельности и финансовые приказы, не было даже гербовой печати института. Вся эта неразбериха привела к тому, что чуть не возникла задержка с зарплатой. Затем стали вдруг «всплывать» распоряжения Андрея Юрченко, на которых стояла более ранняя дата, но которые до дня его отстранения почему-то не видели.

Что сейчас происходит в ФИЦ ИВТ?Фото автора

Когда вышел приказ об окончательном увольнении Андрея Юрченко в середине ноября, началась откровенная свистопляска. Для начала заместитель директора Яков Ракшун издал приказ, в котором возложил на себя обязанности директора. Хотя, по имеющимся данным, у него вообще нет полномочий для принятия таких решений. К тому же уже был приказ Минобрнауки о назначении врио директора Сергея Медведева.

Когда другой член команды Андрея Юрченко, Александр Трушакин был освобожден с одной из занимаемых ранее должностей, он, по имеющимся данным, стал выносить из кабинета какие-то сумки с документами и складывать в служебный автомобиль. Чтобы пресечь это безобразие, новый руководитель распорядился опечатать машину, поставить её на служебную стоянку и для начала разобраться, где личные вещи Александра Трушакина, а где – имущество и документы ИВТ. Это вызвало заявления Александра Трушакина в СМИ о том, что ему, дескать, не отдают личное имущество. В настоящий момент, по моим данным, ничто не мешает Александру Трушакину получить свои вещи в обмен на печати и документы Бердского филиала ФИЦ ИВТ, но он сам не спешит совершить обмен.

Что сейчас происходит в ФИЦ ИВТ?

Миннауки отстранило от должности врио директора ФИЦ ИВТ

– Как вы думаете, чем мотивированы эти действия? Неужели сторонники Юрченко думают, что подобными поступками смогут отменить решение Минобрнауки и вернуть контроль над ИВТ?

– Мне сложно судить об их мотивации, я могу только предполагать. Может быть, это желание подольше сохранить свою работу. Может быть, движет желание «хлопнуть дверью». А может, хотят отвлечь внимание от других вещей.

– Какова в целом сейчас атмосфера в коллективе ИВТ?

– Если говорить об административном персонале, канцелярии, отделе кадров, то там, конечно, настроение у людей в основной массе позитивное. А среди научных работников разное. Люди надеются, что будут перемены к лучшему, но осознают, что сейчас институт находится в очень тяжелой ситуации, из которой без потерь уже вряд ли выйти. Понятно, что ряд проблем складывался на протяжении лет, ИВТ действительно не хватало притока молодежи, развития новых направлений. Беда в том, что команда Андрея Юрченко пыталась решить эти проблемы только на словах. На деле же, при них ИВТ покинул еще десяток ученых – в большинстве своем как раз ещё не старых и достаточно активных. А замена им не пришла. И ситуация только усугубилась, некоторые прямо говорят, что «институт обескровлен». Уже практически окончательно решено, что никакого проекта СНЦ ВВОД (на который Андрей Юрченко делал ставку) не будет, выбор сделан в пользу университетского проекта суперкомпьютера «Лаврентьев». Поэтому у научных работников оптимизм более сдержанный. Сейчас все ждут, какие шаги предпримет Сергей Медведев, какую стратегию по выходу из кризиса он предложит.

Редакция «КС» открыта для ваших новостей. Присылайте свои сообщения в любое время на почту news@ksonline.ru или через наши группы в Facebook и ВКонтакте Подписывайтесь на канал «Континент Сибирь» в Telegram, чтобы первыми узнавать о ключевых событиях в деловых и властных кругах региона.

16 новосибирцев скончались от COVID-19 за сутки

© zdrav.nso.ru 16 новосибирцев скончались от COVID-19 за сутки 05 Дек 2021, 12:16

Новосибирский оперштаб сообщил о 392 новых случаях заражения коронавирусом за сутки. Скончались еще 16 пациентов.

По данным новосибирского оперштаба на 5 декабря, за сутки в регионе зафиксировано 392 новых случая заражения коронавирусом. Всего с начала пандемии заболели 84714 жителей региона.

За сутки скончались еще 16 пациентов: восемь мужчин в возрасте от 59 до 85 лет и восемь женщин возрастом от 64 до 84 лет.

«В инфекционные стационары региона с диагнозом COVID-19 и с подозрением на него госпитализированы 3 948 пациентов, в том числе 46 детей, — сообщили в оперштабе. — В отделениях реанимации находятся 329 человек. На ИВЛ — 53 пациента».

Всего в Новосибирской области сделано 3 073 276 тестов на коронавирус.

Кто из новосибирцев войдет в партийное руководство «Единой России»

В Москве завершился съезд партии «Единая Россия», частично обновивший состав руководящих партийных органов. Что касается участвующих в его работе новосибирских политиков-единороссов, то из них, как сообщает сайт реготделения партии, в высший ее совет вошли лидер новосибирских единороссов губернатор Андрей Травников, сенатор Александр Карелин (вошел в бюро высшего совета) и вице-спикер Госдумы Александр Жуков. Напомним, что Жуков, не будучи новосибирцем, тем не менее был избран в составе списка территориальной группы от Новосибирской и Омской областей, где занимал вторую позицию следом за Травниковым.

На том же «этаже» партийной иерархии, но уже в другой «комнате» — генеральном совете партии — обосновались депутат Госдумы Виктор Игнатов, избранный по округу №138, вошедший в президиум генсовета, и новое лицо депутат Сузунского райсовета, директор МКУ ДО центр «Патриот» Любовь Полтавская.

Что касается политической составляющей съезда, то, как следует из информации с партийного сайта, основной задачей участники съезда обозначилипродолжить «хождение в народ», то есть развивать  «народную программу», основанную на поручениях президента, с которой единороссы выступали на парламентских выборах. Об этом в своих выступлениях на съезде говорили президент России Владимир Путин, лидер партии единороссов Дмитрий Медведев, переизбранный однопартийцами на новый срок, и ряд делегатов. Партия предложила гражданам России созидательную и объединяющую повестку, сообщается на сайте единороссов со ссылкой на выступление президента.

«Единая Россия» вышла с программой, которую начала формировать задолго до выборов в ходе встреч и бесед с людьми, обсуждения с ними актуальных, острых, насущных вопросов, отметил Владимир Путин.

Он добавил, что программа стала называться народной, ведь она основана на предложениях, идеях жителей страны.

— Каждый ее пункт обдуман, просчитан с точки зрения реализации исполнения в определенные, конкретные сроки, — сказал глава государства.

Не отрывается партия от народа и на региональном уровне.

Кроме выборов, партия работала над инициативами, над «народной программой», приводит слова Андрея Травникова сайт уже новосибирских единороссов.   Многие инициативы, которые звучали на съезде партии, уже воплощены в жизнь. Это программа социальной газификации кардинальное изменение принципов финансирования. Также это существенная поддержка региональных и местных бюджетов. Новые социальные инициативы Новосибирская область получила дополнительные средства. Досрочный запуск третьего этапа программы переселения из ветхого, аварийного жилья. Сегодня уже все инициативы подтверждены ресурсами.

Единороссы утвердили кандидатов в заксобрание и горсовет Новосибирска Стоит отметить, что «народная программа», выдаваемая единороссами за партийную, тем не менее реализуется не за счет партийных средств, а за счет бюджетов разных уровней, что периодически становится поводом для критики со стороны представителей других политических сил.

Еще один момент, обращающий на себя внимание: о развороте в сторону народа единороссы заявляли в преддверии выборов в региональные и муниципальные органы власти в прошлом году: в Новосибирской области — выборы депутатов областного Заксобрания и горсовета Новосибирска. Однако по итогам внутрипартийного голосования лидеров общественного мнения от народа потеснили лидеры политбомонда уже упомянутые губернатор Андрей Травников, сенатор (бывший в тот момент депутатом Госдумы) Александр Карелин, а также председатель Заксобрания Андрей Шимкив.

Фото с сайта партии «Единая Россия»

Резкое похолодание: погода на 6 – 10 декабря в Новосибирске

Резкое похолодание: погода на 6 – 10 декабря в Новосибирске Фото Алексея Танюшина Оттепель уступит морозу в середине недели: в среду, 8 декабря, дневная температура воздуха в Новосибирске понизится до 16-градусной отметки.

Погода в очередной раз удивит новосибирцев на предстоящей неделе. В понедельник и вторник, по данным «Яндекса», в столице региона еще будет господствовать оттепель – с температурой -1, -2 градуса, но к среде ударит мороз – днем -16, ночью -23 градуса. Резкое похолодание: погода на 6 – 10 декабря в Новосибирске 02.12.2021 Непредсказуемый декабрь-2021: морозы ниже -30 градусов неумолимо движутся к Новосибирску

По-настоящему зимним будет и четверг – днем до -18, ночью -17. В среду и четверг возможен небольшой снег. К пятнице холод спадёт – дневная температура повысится до отметки -8 градусов. Также возможен снегопад.

По данным «Гисметео», похолодание в Новосибирске и области будет более значительным. В среду днем -15.. -25 градусов, в четверг -19.. -25 градусов. После потепления в пятницу до -8..-15 градусов вновь вернутся морозы – на выходных ожидается похолодание до -26 градусов в ночные часы.

Добавим, что о резком похолодании в Новосибирске в конце первой декады месяца заранее говорили синоптики. По данным портала world-weather.ru, апогей холода придется на 12-15 декабря. Вторая волна холода накроет регион в конце декабря.

Новости СМИ2 Резкое похолодание: погода на 6 – 10 декабря в Новосибирске

Десятки новосибирцев протестовали против QR-кодов на Монументе Славы

В прошлый раз участие в митинге обернулось для двух активистов задержанием.

© Telegram-канал “Гражданские репортеры Сибири”, фото Александра Абросова

В воскресенье, 5 декабря, противники обязательной вакцинации и QR-кодов вышли на Монумент Славы в Новосибирске. Это уже вторая подобная протестная акция возле Вечного огня — первая состоялась 21 ноября.

Митинг собрал по меньшей мере полсотни человек. На месте находились и сотрудники полиции, которые напоминали присутствующим о незаконности мероприятия. Несмотря на это, желающих разойтись по домам не нашлось.

Женщина, взявшая слово первой, заявила что COVID-19 — это на самом деле «боевое химическое оружие», которым «травят» население. QR-код она сравнила с инвентаризационным номером, созданным, чтобы чипировать людей и отслеживать их.

Другая участница убеждала не поддаваться «правовой безграмотности». По ее словам, все действующие из-за ковида ограничительные меры незаконны.

«По поводу этих всех кодов, масок и так далее. Народ, вы должны осознать главную мысль: никто ничего не вводил, никто ничего не подписывал! Если кто-то — охранник, кассир, контролер — требует от вас надеть маску или показать код, первое, что вы должны сказать: «Предъявить ваши полномочия». А полномочий у них нет!», — кричала женщина. 

Активисты по очереди выражали свое недовольство ограничениями, а полицейские фиксировали происходящее на камеру. Затем они взялись за руки и вновь исполнили «Священную войну». Кроме того, во время всего митинга участники собирали подписи под требованием отменить обязательную вакцинацию от коронавируса и QR-коды.

Скриншот с видео Александра Абросова.

По информации очевидцев, никого из присутствующих не задержали. Спустя час активисты начали расходиться.

Напомним, что накануне (через две недели после первого митинга) двое участников прошлой акции — Яна Дробноход и Андрей Кайгородцев — были задержаны сотрудниками полиции. Им вменили организацию массового пребывания граждан в общественном месте, повлекшем нарушение санитарных норм. Оба активиста помещены в ИВС.

18+

Новосибирский депутат Госдумы Виктор Игнатов вошёл в Президиум генсовета «Единой России»

Новосибирский депутат Госдумы Виктор Игнатов вошёл в Президиум генсовета «Единой России»Фото Алексея Игнатовича

«Единая Россия» утвердила состав Президиума Генерального совета партии. От Новосибирской области в него вошёл депутат Государственной Думы РФ, руководитель Сибирского Межрегионального совета ЕР Виктор Игнатов.

В состав Президиума Генерального совета «Единой России» вошли 35 человек, в том числе депутат Госдумы, руководитель Сибирского Межрегионального совета партии Виктор Игнатов, представляющий Новосибирскую область. Соответствующее решение было принято на заседании генсовета ЕР 4 декабря, сообщает пресс-служба партии.

В обновлённый Президиум Генерального совета «Единой России» вошли:

Андрей Турчак — секретарь Генсовета партии, первый зампредседателя Совета Федерации;

Александр Грибов — замсекретаря Генсовета партии, замруководителя Аппарата правительства;

Владимир Васильев — замсекретаря Генсовета партии, руководитель фракции «Единой России» в Госдуме;

Анна Кузнецова — замсекретаря Генсовета партии, вице-спикер Госдумы;

Дарья Лантратова — замсекретаря Генсовета партии, референт Управления президента РФ по общественным связям и коммуникациям;

Сергей Перминов — замсекретаря Генсовета партии, сенатор;

Александр Сидякин — замсекретаря Генсовета партии, руководитель ЦИК;

Константин Бахарев — руководитель Южного межрегионального координационного совета партии, первый зампред комитета Госдумы по финансовому рынку;

Виктор Игнатов — руководитель Сибирского Межрегионального координационного совета партии, депутат Госдумы;

Иван Квитка – руководитель Уральского Межрегионального координационного совета партии, замруководителя фракции «Единой России» в Госдуме;

Андрей Кутепов – руководитель Северо-Западного Межрегионального координационного совета партии, сенатор;

Роман Любарский – руководитель Приволжского Межрегионального координационного совета партии, депутат Госдумы;

Зураб Макиев – руководитель Северо-Кавказского Межрегионального координационного совета партии, депутат Госдумы;

Андрей Парфёнов – руководитель Центрального Межрегионального координационного совета партии;

Виктор Пинский – депутат Госдумы;

Александр Борисов – замруководителя фракции «Единой России» в Госдуме;

Игорь Кастюкевич – замруководителя фракции «Единой России» в Госдуме;

Дмитрий Вяткин – первый замруководителя фракции «Единой России» в Госдуме;

Вячеслав Макаров – первый замруководителя фракции «Единой России» в Госдуме;

Артём Бичаев – первый зампред комитета Госдумы по развитию гражданского общества;

Татьяна Буцкая – первый зампред комитета Госдумы по вопросам семьи, женщин и детей;

Татьяна Дьяконова – депутат Госдумы;

Ольга Казакова – председатель комитета Госдумы по просвещению;

Андрей Картаполов – председатель комитета Госдумы по обороне;

Андрей Макаров – председатель комитета Госдумы по бюджету и налогам;

Дмитрий Саблин – зампредседателя комитета Госдумы по обороне;

Дмитрий Хубезов – председатель комитета Госдумы по здравоохранению;

Алёна Аршинова – секретарь Чувашского реготделения партии, депутат Госдумы;

Сергей Боярский – врио секретаря Санкт-Петербургского регионального отделения партии, депутат Госдумы;

Магомед Даудов — секретарь Чеченского регионального отделения партии, председатель парламента Чеченской Республики;

Глеб Никитин — секретарь Нижегородского регионального отделения партии, губернатор Нижегородской области;

Александр Хинштейн – председатель комитета Госдумы по информационной политике;

Ольга Амельченкова — член центрального штаба Всероссийского общественного движения «Волонтеры Победы», зампред комитета Госдумы по развитию гражданского общества;

Антон Демидов — председатель координационного совета «Молодой Гвардии Единой России»;

Михаил Осеевский – президент ПАО «Ростелеком».

Ещё два представителя Новосибирской области – член комитета Совета Федерации по международным делам Александр Карелин и первый зампред Госдумы Александр Жуков — вошли в состав партийной комиссии по этике. Её членами стали 11 человек, в том числе телеведущая Арина Шарапов и актёр Владимир Машков. Возглавила комиссию депутат Госдумы Валентина Терешкова.

Александр Карелин и Александр Жуков также вошли в состав высшего совета партии. Ещё одним представителем высшего совета от Сибирского федерального округа стал губернатор Новосибирской области Андрей Травников.

Редакция «КС» открыта для ваших новостей. Присылайте свои сообщения в любое время на почту news@ksonline.ru или через наши группы в Facebook и ВКонтакте Подписывайтесь на канал «Континент Сибирь» в Telegram, чтобы первыми узнавать о ключевых событиях в деловых и властных кругах региона.

Прокуратура заинтересовалась черной водой в забайкальском поселке

© ecogud.ru Прокуратура заинтересовалась черной водой в забайкальском поселке 05 Дек 2021, 12:42

Прокуратура в Забайкалье начала проверку по фактам некачественного водоснабжения в поселке Ксеньевка. Ранее его жители жаловались на черную воду, на которой поварам в детском саду и школах приходится готовить еду.

Могочинская межрайонная прокуратура Забайкалья начала проверку после публикаций СМИ о том, что жителям поселка Ксеньевка привозят черную воду, которую им приходится пить, а поварам детского сада и школы готовить еду. О проверке сообщила пресс-служба краевой прокуратуры.

«В настоящее время уже истребована информация от местной администрации и ресурсоснабжающей организации, к проверке также будут привлечены специалисты Роспотребнадзора», — сообщили в ведомстве.

Если будут обнаружены нарушения, то будут приняты меры прокурорского реагирования для привлечения виновных к отвествтенности.

Ранее Тайга.инфо писала, что жители забайкальского поселка Ксеньевка пожаловались на черную воду, которую им привозят из ближайшего водоема. Они говорят, что вода «очень грязная», но повара в детском саду и школе готовят на ней еду.

Жители Ксеньевки обратились к главе региона Александру Осипову. Они заметили, что платят по 70 рублей за 200 литров такой воды, а ей «даже мыться и стирать нельзя». Они отметили, что местные депутаты не обращают внимание на проблему с водоснабжением.

На подарках к Новому году-2022 чаще других экономят новосибирцы

На подарках к Новому году-2022 чаще других экономят новосибирцы В России средний бюджет на новогодние подарки в этом году составляет 13 тысяч рублей. Фото Алексея Танюшина Новосибирск расположился на предпоследнем месте среди российских городов-миллионников по планируемым тратам жителей на новогодние подарки, следует из опроса портала SuperJob.

Новосибирцы готовы потратить на новогодние подарки в среднем 12,3 тысячи рублей, город занял предпоследнее место среди российских городов-миллионников в рейтинге портала SuperJob. В 2019 году речь шла о 13,2 тыс. рублей. В 2020 году траты на подарки в мегаполисе из-за пандемии снизились и составляли в среднем 12 тысяч рублей. На подарках к Новому году-2022 чаще других экономят новосибирцы 05.12.2021 Адрес Деда Мороза: куда отправить письмо с желаниями в Новый год-2022

Из числа городов-миллионников меньше, чем новосибирцы, планируют потратить на новогодние презенты только жители Самары. Наиболее щедрыми оказались москвичи – в среднем они намерены уложиться в 17 тысяч рублей. На втором месте — Красноярск и Ростов-на-Дону (по 16 тыс. руб.). На третьем — Санкт-Петербург (15 тыс. руб.).

Аналитики портала пришли к выводу, что женщины дарят подарки чаще, чем мужчины, но укладываются в более скромную сумму (10 и 15,7 тыс. руб. соответственно). Чем выше уровень дохода, тем больше сумма трат: так, горожане с зарплатой до 30 тысяч рублей выделяют на эти цели около 10 тысяч, от 80 тысяч рублей в месяц – 17,8 тысячи и выше.

Чаще всего россияне поздравляют родных (66%), свою вторую половину (32%) и друзей (19%). Больше внимания стали уделять коллегам – их планируют поздравить уже 9% опрошенных (6% в 2020-м). Некоторые считают нужным уделить внимание себе любимым (12%). При этом 16% опрошенных вообще не собираются делать подарки кому-либо.

«По сравнению с прошлым годом планируемые расходы на новогодние подарки выросли на 10%, но пока они чуть меньше, чем до пандемии», – отмечают аналитики.

Новости СМИ2

Зэков-беглецов повторно отдали под суд в Новосибирске

Им могут добавить к сроку еще пять лет.

© © ГУ МВД ПО НСО Горлов и Козлов

Калининский районный суд Новосибирска рассматривает уголовное дело в отношении осужденных Александра Горлова и Виталия Козлова. Этим летом фигуранты сбежали из колонии-поселения при исправительной колонии №8, расположенной на улице Богдана Хмельницкого. Их не могли поймать в течение трех месяцев.

Козлов оказался в ИК-8 за кражу, а его товарищ Горлов — за кражу и наркоторговлю. 13 июля подельники самовольно покинули территорию учреждения, после чего были объявлены в розыск.

За помощь в поимке даже назначили вознаграждение — 50 тысяч рублей. Находясь в бегах, осужденные, будучи непойманными, обкрадывали жителей региона, а затем сумели добраться до Тюменской области.

Там 20 сентября их задержали сотрудники полиции. Обстоятельства побега до недавнего времени были неизвестны, однако, по информации суда, Козлов и Горлов смогли покинуть ИК, всего лишь отогнув ограждение в виде профлиста.

Теперь они вновь предстанут перед судом. По ч. 2 ст. 313 УК РФ (побег из места лишения свободы) обвиняемым грозят принудительные работы на срок до пяти лет либо лишение свободы на тот же срок.

Добавим, что спустя месяц после обнаружения Козлова и Голова из ИК пропал еще один осужденный, судимый по статьям УК РФ «Грабеж» и «Разбой». Его поймали через три дня. 

18+

Умер руководивший новосибирском ботсадом учёный-дендролог

Умер руководивший новосибирском ботсадом учёный-дендрологФото предоставлено генеральным директором “Сибирской хлебной корпорации” Дмитрием Терешковым

Российский учёный-дендролог, доктор биологических наук, академик Российской академии наук (РАН) Игорь Коропачинский умер на 94-м году жизни. Академик руководил Центральным сибирским ботаническим садом Сибирского отделения РАН.

Учёный скончался в ночь с 4 на 5 декабря, сообщил «Континенту Сибирь» генеральный директор «Сибирской хлебной корпорации» Дмитрий Терешков.

Ботаник, лесовод-эколог, специалист в области дендрологии и экологии Игорь Коропачинский родился 16 марта 1928 года в Красноярске. В 1951 году окончил лесохозяйственный факультет красноярского Сибирского лесотехнического института, в 1972 году защитил диссертацию доктора биологических наук. В 1987 году избран член-корреспондентом АН СССР, в 1992 году – действительным членом РАН.

С 1983 по 2000 год – директор Центрального сибирского ботанического сада СО РАН. С 2000 года — советник РАН.

Работал главным редактором «Сибирского экологического журнала». Также являлся заместителем председателя Научного совета по интродукции и акклиматизации растений (Совет ботанических садов России), сопредседателем совета Убсунурского международного центра биосферных исследований под эгидой СО РАН и правительства Республики Тыва.

Исследования Игоря Коропачинского в области географии, развития и роста древесных растений в Сибири стали базой для разработки системы организации лесного хозяйства. Под руководством и при участии учёного, в частности, был исследован целый ряд родов древесных растений на обширных территориях Сибири и Дальнего Востока.

Награждён орденом «Знак Почёта» и премией имени академика В.Н. Сукачёва.

Прощание с Игорем Коропачинским состоится 7 декабря в 12 часов в Новосибирском крематории (посёлок Восход).

Напомним, в конце ноября сообщалось о смерти основателя сети новосибирских клиник «Блеск» Дмитрия Воробьёва.

Редакция «КС» открыта для ваших новостей. Присылайте свои сообщения в любое время на почту news@ksonline.ru или через наши группы в Facebook и ВКонтакте Подписывайтесь на канал «Континент Сибирь» в Telegram, чтобы первыми узнавать о ключевых событиях в деловых и властных кругах региона.

Сироту из Кузбасса принудительно госпитализируют в психбольницу после пикета у здания ФСБ

© vk.com. Игорь Горланов Сироту из Кузбасса принудительно госпитализируют в психбольницу после пикета у здания ФСБ 05 Дек 2021, 13:00

Активиста из Новокузнецка Игоря Горланова принудительно госпитализируют в психбольницу после пикета у здания ФСБ. Сирота шесть лет не мог получить положенное ему жилье, но после публикации видео, на котором он разорвал Конституцию, власти предоставили квартиру.

Горланова решили принудительно госпитализировать в городскую клиническую психбольницу после пикета у здания ФСБ в Новокузнецке. Об этом он успел сообщить «ОВД-Инфо”*.

Он вышел на пикет с плакатом «Сироты под угрозой психиатрии». Буквально через несколько минут его задержали. Сотрудница полиции вызвала психиатров, поскольку ей не понравилось, что Горланов снимал на видео изъятие плакатов, пишет издание.

Ранее Тайга.инфо писала, что Горланова отпустили из психбольницы. Он был задержан после пикета у администрации президента. Сирота шесть лет не мог получить положенное ему жилье, но после публикации видео, на котором он разорвал Конституцию, власти предоставили квартиру.

Игорь Горланов — воспитанник детдома. С 2013 года он стоял в очереди на жилье. Осенью 2019 года он опубликовал обращение, в котором разорвал Конституцию Р Ф, потому что не смог реализовать свои права на ее основе. На молодого человека составили протокол по ч. 3 ст. 20.1 КоАП (распространение сведений, выражающих явное неуважение к власти, лицом, совершившим аналогичное правонарушение более двух раз), но после экспертиз, подтвердивших отсутствие правонарушения, полиция отказалась возбуждать дело.

В ноябре 2019 года власти все же предоставили Горланову положенную по закону квартиру. Но по типовому договору социального найма в течение пяти лет он не мог распоряжаться жильем — молодой человек расценил это как «мошенничество». Документ со стороны администрации подписал директор новокузнецкого МУП «Дирекция ЖКХ» Алексей Кузнецов.

*По версии Минюста Р Ф, является незарегистрированной организацией-«иноагентом». Мы обязаны указывать это по запретительным законам.

Уборка снега в Новосибирске – какие улицы расчистят в ночь на 6 декабря

Уборка снега в Новосибирске – какие улицы расчистят в ночь на 6 декабря Фото Аркадия Уварова из архива VN.ru Дорожники планово расчищают новосибирские магистрали от последствий обильных снегопадов. С начала сезона с улиц вывезено более 213 тыс. куб. м снега. В ночь с 5 на 6 декабря снегоуборочная техника выйдет на десятки улиц в разных районах города.

Зимняя уборка городских дорог продолжается, сообщает пресс-центр мэрии.

В ночь с 5 на 6 декабря дорожные службы работают:

в Дзержинском районе — на ул. Волочаевской; Уборка снега в Новосибирске – какие улицы расчистят в ночь на 6 декабря 30.11.2021 Видео Новые мини-погрузчики впервые очистили тротуары в Новосибирске

в Калининском районе — на ул. Фадеева;

в Кировском районе — на ул. Таймырской, Бугринском мосту;

в Ленинском районе — на ул. Ватутина;

в Октябрьском районе — на ул. Большевистской;

в Первомайском районе — на Бердском шоссе;

в Советском районе — на Бердском шоссе, проспекте Академика Лаврентьева, ул. Молодости;

в Центральном округе — на ул. Залесского, ул. Ленина, ул. Каменской, площади им. Ленина, Вокзальной магистрали, Красном проспекте.

Днем 6 декабря работы будут вестись:

в Дзержинском районе — на ул. Фрунзе;

в Калининском районе — на ул. Тюленина;

в Кировском районе — на Советском шоссе;

в Ленинском районе — на ул. Ватутина;

в Октябрьском районе — на Октябрьском мосту;

в Первомайском районе — на ул. Первомайской;

в Советском районе — на ул. Российской, ул. Смоленской;

в Центральном округе — на ул. Челюскинцев, ул. Нарымской, Красном проспекте.

Для своевременной уборки снега автовладельцев просят не парковать свои автомобили на данных участках улиц в указанный промежуток. Специалисты отмечают, что график выхода снегоуборочной техники может корректироваться в зависимости от погодных условий.

Добавим, что в этом сезоне Новосибирск впервые получил мини-погрузчики для очистки тротуаров от снега и наледи. По предварительным подсчетам, данные установки повысят эфективность уборки как минимум в три раза.

Новости СМИ2

Сразу 16 жертв коронавируса зарегистрировали в Новосибирской области

Самому молодому было 48 лет.

© МИНЗДРАВ НСО

Число умерших от COVID-19 в Новосибирской области достигло 3875 человек. О смерти еще 16 местных жителей рассказали 5 декабря в оперативном штабе.

«Скончались мужчины в возрасте 59, 90, 84, 67, 48, 58 лет, двое мужчин в возрасте 85 лет и женщины в возрасте 84, 76, 69, 72, 68, 64, 71, 65 лет», — говорится в ежедневной сводке.

Также накануне в регионе выявили 392 заболевших. Общее число случаев COVID-19 к сегодняшнему дню составило 84 714. Среди инфицированных — 9 098 детей. Полностью выздоровел 57 911 человек, 44 были выписаны за последние сутки.

В ковидариях региона с диагнозом COVID-19 и с подозрением на него госпитализированы 3 948 пациентов, в том числе 46 детей. В отделениях реанимации находятся 329 человек. К аппаратам ИВЛ подключены 53 пациента.

На неделе минздрав Новосибирской области заявил о возможности скорого спада заболеваемости коронавирусом. По словам заместителя министерства Елены Аксеновой, сейчас регион находится на плато. Если все противоэпидемические меры будут соблюдены, снижение можно ждать через несколько недель.

  • Иммунолог спрогнозировал сроки пятой волны коронавируса в России

18+

Что скрывают курганы Венгеровского района Новосибирской области?

Что скрывают курганы Венгеровского района Новосибирской области?Юлия Ненахова на раскопках памятника Тартас-1. Фото предоставлены Юлией Ненаховой

Венгеровский район Новосибирской области часто упоминается в новостях от археологов. Здешние курганы, возможно, не столь богаты кладами как их скифские аналоги в Причерноморье, но тоже могут многое рассказать о жизни древних обитателей Западной Сибири. Подробности – в интервью с научным сотрудником Института археологии и этнографии СО РАН ЮЛИЕЙ НЕНАХОВОЙ, которая проводит исследования этого памятника с 2005 года.

– Юлия, как давно ведутся раскопки на территории Венгеровского района. В какой стадии находятся раскопки – в самом разгаре и можно ждать еще немало интересного, или наоборот, близки к завершению?

– Это очень давняя история. Наверное, первые раскопки в Западной Сибири, и на территории Новосибирской области в целом, связаны с таким явлением нашей истории как «бугровщики» (их современный аналог – «черные копатели»). В XVIII веке ими было раскопано немало древних сибирских курганов, а найденные вещи канули в лету. Золотые предметы, как правило, переплавлялись, сами памятники разрушались. Известно, что в 20-х гг. XVIII века Даниилу Готлибу Мессершмидту у деревни Грязнуха (ныне с. Соколово) местное население предлагало купить древности из раскопанных курганов.  Вообще, первые научные описания и сведения об археологических памятниках были получены академическими экспедициями в первой половине XVIII в. Затем, в 1771-1772 гг. на территории Зауралья и Западной Сибири работала экспедиция, возглавляемая академиком Иоганном Петером Фальком. Исследователь описал ряд древних памятников Барабы: прежде всего, это городище Вознесенское (близ одноименного села) и огромный курганный могильник у устья р. Тартас (Усть-Тартасские курганы). В XIX веке Васильем Марковичем Флоринским составлен свод археологических памятников этого региона с указанием их месторасположения. Эти сведения имеют особую ценность, так как большинство курганных насыпей на сегодня уже не существует. Природные процессы и, особенно, активная хозяйственная деятельность, привели к утрате рельефных признаков на многих древних могильниках.

В конце XIX – начале XX веков на территории современной Новосибирской области (Венгеровский район) проводил археологические исследования Сергей Михайлович Чугунов, им было раскопано 13 курганов Усть-Тартасского могильника. В 1900 году он опубликовал сведения о распространении курганов по Каинскому округу. Про эти памятники не забыли и после революции, но в довоенный период археологические исследования на территории нашей области были не многочисленны и имели не постоянный характер.

Что скрывают курганы Венгеровского района Новосибирской области?

К каким выводам пришли археологи после раскопок старинных сибирских острогов?

В конце 1950-ых годов была создана Новосибирская археологическая экспедиция. Начались планомерные исследовательские работы на территории области. Ее организатор доктор исторических наук, профессор Татьяна Николаевна Троицкая, приехавшая на работу в Новосибирский государственный педагогический институт (НГПИ) в 1957 г. С 1972 года в Новосибирской области начинает проводить планомерные, систематические исследования Западносибирский отряд Северо-Азиатской комплексной экспедиции ИИФиФ СО АН СССР (ныне Институт археологии и этнографии СО РАН) под руководством Вячеслава Ивановича Молодина (ныне академик РАН, советник директора ИАЭТ СО РАН, заведующий Отделом археологии палеометалла, д-р ист. наук, профессор). С этого периода и по настоящее время отряд ежегодно работает на территории Барабинской лесостепи: Чановском, Здвинском, Кыштовском, Куйбышевском и других районах. Особое место в полевых работах занимает исследование памятников Венгеровского района, раскопки ведут одновременно на двух-трех памятниках. Каждый из них уникален по-своему и дает богатейший научный материал.

– Люди, жившие здесь в эпоху неолита – это какая-то уникальная община или часть более масштабной культуры?

– По итогам многолетней работы академиком Молодиным была разработана схема историко-культурного развития носителей культур неолита и бронзы в нашем регионе. И картина получилась следующая. На ряде памятников Венгеровского района выделена барабинская ранненеолитическая культура, отличающаяся керамическим комплексом, каменным инвентарем, производственными конструкциями для копчения рыбы, а также специальными ямами (глубиной до двух метров) для квашения рыбных запасов. Радиоуглеродная датировка относит ее к VII тыс. до н.э. Но на территории района найдены и погребальные комплексы позднего неолита, которые связаны с екатерининской культурой южно-таёжной зоны Прииртышья. А в эпоху ранней бронзы здесь возникает своя культура, ученые назвали усть-тартасской, корни которой уходят в местный неолит. Для нее характерны ярусные захоронения, манипуляции с телами умерших, бронзовые украшения и глиняные сосуды. Так что, мы видим, что на территории этих памятников на протяжении тысячелетий одни культуры сменялись другими, что-то сохраняя от предшественников, но и привнося что-то свое. Схожая картина наблюдалась и в эпоху ранней бронзы (III – II тысячелетия до н.э.), когда картина присутствия и даже взаимодействия представителей различных археологических культур в этих местах была еще более пестрой.

Что скрывают курганы Венгеровского района Новосибирской области?– Какие находки, сделанные в ходе этих раскопок, были наиболее интересными? Все находки в этом районе относятся именно к эпохе неолита или есть более поздние артефакты и памятники?

– Ярких находок много. Во-первых, это комплекс хозяйственных ям глубиной в среднем 1–2,5 метра, найденный на памятниках Тартас-1 и Усть-Тартас-1, относящийся к VII тыс. до н.э. Это ямы-хранилища для рыбы, о чем свидетельствует залегание в них мощных прослоек рыбьих костей, чешуи, жаберных крышек. Причем некоторые объекты были опустошены заготовителями, но следы присутствия читаются в заполнении. Одной из особенностей этих объектов является наличие в них ритуальных прикладов – это полные или частичные останки животных. Так, в самой глубокой яме был обнаружен полный скелет росомахи, в соседних, чуть менее глубоких, найдены не полные скелеты зайцев, лисиц и пр.

Во-вторых, это две поселенческих конструкции на памятнике Тартас-1, вероятно служившие сезонными жилищами на время периода активной добычи рыбы. Эти два комплекса содержали большое количество инвентаря: обломки керамических сосудов, костяные предметы (проколки и пр.), каменные орудия – топоры, скребки, ножевидные пластины – так называемые «чешуйки», что говорит, что здесь же на месте часть каменных орудий и изготавливалось.

На памятнике Усть-Тартас-1 был найден «неолитический» клад, представленный орудиями из кости и камня, предметами пластического искусства – парциальное реалистически выполненная голова лося (рог), орудие из лопатки оформленное в виде фигурки птицы.

В совокупности, это более 250 находок на каждую конструкцию. И это только то, что мы относим к эпохе неолита. Но каждый из озвученных памятников многослойный. И мы находим там объекты и более поздних эпох – бронзового, железного века и даже Средневековья.

Что скрывают курганы Венгеровского района Новосибирской области?

Новосибирские геофизики начали изучение Салаирского кряжа

– Жители Новосибирска могут где-то познакомиться с находками, сделанными в ходе этих экспедиций?

– Дело в том, что сами памятники эпохи неолита еще исследуются, и пока ведутся работы на памятнике, коллекции находятся на временном хранении у руководителя работ. Порой новые материалы дополняют уже имеющиеся, порой позволяют под другим углом посмотреть на полученный результат, появляются возможности изучить предмет с привлечением других специалистов – остеологов, радиоуглеродный анализ и пр. По завершению работ. Все найденные предметы в обязательном порядке будут переданы в музей, в нашем случае это Музей истории и культуры народов Сибири и Дальнего Востока. В целом же, эпоха неолита Сибири представлена в выставочных фондах Музея истории и культуры народов Сибири и Дальнего Востока и Новосибирского государственного Краеведческого музея.

Существует ли проблема с «черными копателями» применительно к этим памятникам?

Вопрос о «черных копателях» для научного сообщества тяжелый. Изъятые непрофессионалами и неподкрепленные научной документацией предметы, представляющие культурное богатство нашей страны, теряют целостность и значимость информации, которую несут в себе. Но к счастью, на памятниках, на которых мы работаем – Сопка-2, Тартас-1, Венгерово-2, Усть-Тартасские курганы, Тартас-5 и пр., – с актами вандализма не сталкивались. Более того, можно сказать, что местные жители присматривают и за памятником, и местом расположения лагеря, в наше отсутствие. До пандемии для всех желающих регулярно, и на раскопе, и в лагере, мы проводили экскурсии, показывали находки. На день знаний в школах и музее Венгерово наши сотрудники читают лекции.

Редакция «КС» открыта для ваших новостей. Присылайте свои сообщения в любое время на почту news@ksonline.ru или через наши группы в Facebook и ВКонтакте Подписывайтесь на канал «Континент Сибирь» в Telegram, чтобы первыми узнавать о ключевых событиях в деловых и властных кругах региона.

Определяемся с местоположением шкафа купе в прихожей

Если купить шкаф купе в прихожую, то это будет наилучший вариант системы хранения для верхней одежды и обуви.

На первый взгляд, местоположение шкафа купе в прихожей не вызывает трудностей. Владельцы домов или квартир знают, какой из углов или ниша пуста, и где необходимо разместить полки и отсеки для хранения одежды. Тем не менее, удобство и эффективность – лишь малая часть достоинств заказного шкафа.

Достоинства шкафов купе для прихожей

  • Значительная вместимость.
  • Компактность, можно разместить даже в узком помещении.
  • Хорошая прочность, долговечен.
  • Огромный выбор моделей.
  • Можно оформить индивидуальный заказ по необходимым размерам.

Определение пространства

  • Нужно иметь точное представление, каких габаритов будет шкаф, и соизмерить его объем с площадью помещения. Если прихожая тесная, то установка крупноразмерной мебели создаст определенные трудности с передвижением. Например, если в холл шириной 100 см установить модель имеющую глубину 60 см, тогда оставшиеся 40 см не могут создать удобный и спокойный проход. К слову сказать угловой или встроенный шкаф, занимающий немного места в торце помещения – прекрасный вариант.
  • Минимальная ширина шкафа – 100 см, а высота – 200 см. Хотя, если говорить о встраиваемой системе хранения от производителя, она может достигать потолка. Он должен иметь минимум пару дверей по 50 см каждая, но приятнее использовать широкие раздвижные дверцы.
  • Минимальная глубина для нормального использования – 45 см. При необходимости, можно применить свои значения, но стоит учесть, что система раздвижения дверей займет около 10 см.
  • При визите замерщика сопоставьте с интерьером желаемый экземпляр и размещение. Есть вероятность справиться с хранением имущества в прихожей и оформить интерьер жилища более изысканно, поместив шкаф в пустующую нишу или разграничив при помощи дверей часть узкого вытянутого холла, таким образом сделав из нее гардеробную.
  • В прихожих лучше всего делать шкафы купе на заказ по индивидуальным размерам – это позволит не только установить их в нужное место, но и выбрать оформление с внутренним наполнением по своему вкусу. Чаще всего фасад оформляют зеркалами, дающими возможность провести оценку внешнего вида перед тем как выйти из дома, а также из-за свойства визуального увеличения пространства помещения. Для привнесения индивидуальности чертам мебели можно добавить на зеркальную гладь пескоструйные узоры, кожаные или облицованные вставки и так далее.

    В такой же степени хороши варианты выбора и внутренних частей: полочек, ящиков и тому подобного. Самая востребованная конфигурация – антресольная полка, верхние полки для шапок и нижние для обуви, штанга. Не редко добавляют ящики для ключей и прочей мелочевки, различные секции под пылесос или гладильную доску. При большой высоте делают пантографы вместо штанг. В общем и наполнение зависит лишь от требований к использованию внутреннего пространства.

    Разобравшись в достоинствах и особенностях размещения, напоследок можно лишь добавить, что стоит обращаться только к профессионалам. Они помогут с подбором материалов и установкой системы хранения. Ведь чтобы добиться эстетичности и функциональности, следует иметь большой опыт.

    Вы также можете в калькуляторе сделать расчет шкафа купе онлайн по своим размерам и узнать сколько стоит шкаф с доставкой и установкой под ключ. При расчете стоимости не забывайте указывать все необходимые параметры и включать необходимые функции в конструкторе.

    Фото с сайта «Домашний уют»

    Преимущества заказа медикаментов в интернет-аптеке

    Лучшая интернет-аптека в Астане предлагает большой выбор лекарств на все случаи жизни. Покупателям предлагаются:

  • Различные категории лекарственных средств.
  • Гигиеническая и косметическая продукция.
  • Товары для мам и новорожденных.
  • Медицинские изделия и приборы.
  • Средства от насекомых.
  • Товары для спортивного и гигиенического питания.
  • Бады и витамины.
  • Медицинские товары по выгодным ценам

    Наибольшим спросом пользуются противовирусные препараты. В период пандемии они стали чрезвычайно востребованными, хотя и до нее их заказывали очень часто. Противовирусные лекарства можно принимать не только для лечения, но и в профилактических целях, чтобы не заразиться. Они предотвращают распространение инфекции по организму, уменьшают симптомы заболевания, если заражение все-таки произошло.

    Благодаря таким лекарствам можно сбить температуру, избавиться от насморка и головной боли. Других проявлений, свойственных вирусным заболеванием. Главное применять препараты строго по инструкции, руководствоваться назначением врача.

    В интернет-аптеке также можно заказать мед. технику, например, приборы для измерения артериального давления. Таким оборудованием чаще всего пользуются люди пожилого возраста, страдающие гипертонией. Но в идеале оно должно быть в каждом доме. От проблем с сосудами не застрахован никто. Существуют компактные модели тонометров, которые можно брать с собой поездки. Все представленные в продаже медицинские приборы обладают продолжительным сроком службы и просты в использовании.

    В сезон простудных заболеваний особенно актуальным становится прием витаминов и БАДов. Они предохраняют организм от вирусов. Доставка таких товаров в Казахстане выполняется быстро и своевременно. При возникновении каких-либо вопросов, связанных с их заказом, всегда можно обратиться к менеджеру интернет-аптеки.

    В каталоге представлены качественные лекарства, прием которых способствует укреплению здоровья. Все товары отсортированы по категориям, что позволяет выполнять быстрый и удобный поиск. Наличие специального фильтра значительно ускоряет процесс.

    Все медикаменты можно приобрести по низкой цене. Онлайн-аптека работает только с надежными поставщиками. Лекарства проверенных производителей не вредят здоровью, главное – принимать их правильно, внимательно читать инструкцию и не игнорировать противопоказания. Такой подход к лечению позволит исключить отрицательные последствия для организма. Обязательно консультируйтесь с врачом перед началом терапии.

    В онлайн-аптеке покупки можно совершать в любое время. В наличии имеются новинки фармацевтической индустрии, которые реально заказать по приемлемой стоимости. По промокодам предоставляются скидки.

    Доставка осуществляется в Алматы, Астану и другие города Казахстана. Обработка заявок выполняется в кратчайшие сроки. Покупка медицинских товаров онлайн способствует экономии времени и денег.

    Изображение с сайта pixabay.com

    Бомж оставил без телевизора беспечную жительницу Карасука

    Бомж оставил без телевизора беспечную жительницу Карасука Фото с сайта pixabay.com Ключ под порогом своего дома оставила жительница Карасука Новосибирской области, а, вернушись, обнаружила, что ее обокрали. Догадливый гость без определенного места жительства воспользовался ее беспечностью и вынес телевизор и другую технику.

    В полицию о краже местная жительница сообщила 4 декабря. У нее из дома пропали телевизор, ТВ-тюнер и спортивная сумка. Сумма ущерба составила 8500 рублей. Бомж оставил без телевизора беспечную жительницу Карасука 12.12.2018 Домушница из Кемерова воспользовалась наивностью болотнинцев

    Ключ от входной двери женщина хранила здесь же, у порога. Этим и воспользовался злоумышленник. Как полагают правоохранители, к преступлению причастен 48-летний мужчина без определенного места жительства. Все похищенное уже возвратили хозяйке.

    Теперь бездомному мужчине грозит лишение свободы. Возбуждено уголовное дело п. «a» ч. 3 ст. 158 Уголовного Кодекса Российской Федерации «Кража». Фигуранту грозят принудительные работы на срок до пяти лет, максимальное наказание – до шести лет лишения свободы.

    Воры-домушники часто пользвуются доверчивостью сельских жителей. Так вышло и с жительницей Болотнинского района. Гостья из Кузбасса, найдя оставленные у входа ключи, вынесла деньги и ювелирные украшения на 180 тысяч рублей. Это был уже четвертый пункт в ее биографии.

    Новости СМИ2 Бомж оставил без телевизора беспечную жительницу Карасука

    Первый гипермаркет INTERSPAR заработал в Новосибирске

    Он расположен в здании, которое некогда занимал «Гигант».

    © Видео “Шлюз. Новосибирск.”, автор Ирина Шумилина

    Гипермаркет INTERSPAR на Бердском шоссе в Новосибирске начал принимать покупателей. Открытие торговой точки состоялась в субботу, 4 декабря. Это первый из гипермаркетов голландской сети SPAR, появившийся в столице Сибири.

    Изначально INTERSPAR должен был заработать еще 30 ноября, однако из-за проблем с подготовкой дату сдвинули на несколько дней вперед. Как указано на сайте торговой сети, площадь INTERSPAR составляет свыше 3000 квадратов.

    «Около 50% торговых площадей занимают непродовольственные товары. Самый распространенный формат в Восточной и Центральной Европе», — говорится в сообщении.

    Одна из горожанок запечатлела на видео очереди, образовавшиеся в день открытия. По словам других покупателей, перед кассами приходилось стоять больше двух часов, на многих товарах отсутствовали ценники.

    INTERSPAR — очередная торговая точка от томской ГК «Лама», в которую также входят Spar, «Хороший выбор» и «Первоцен». Тремя днями ранее гендиректора группы компаний задержали силовики: подозревают, что он был посредником во взяточничестве. Деньги якобы предназначались высокопоставленному томскому следователю, который тоже был задержан.

    Магазины «Ламы» появились на месте на месте закрывшейся новосибирской сети «Сибирский Гигант» (гипермаркет «Гигант», супермаркеты «Мегас» и «Горожанка»). Последней пришлось покинуть рынок из-за финансовых проблем.

    18+

    В Новосибирске задержали двоих противников QR-кодов

    В Новосибирске задержали двоих противников QR-кодовФото Михаила Перикова

    Новосибирские правоохранители задержали двух активистов, выступивших против QR-кодов в рамках массовой акции на Монументе Славы в ноябре. Им грозит до 15 суток лишения свободы.

    Полиция в Новосибирске задержала активистов Яну Дробноход и Андрея Кайгородцева, ставших участниками массовой акции протеста против системы QR-кодов на Монументе Славы 21 ноября. Само задержание состоялось 4 декабря на площади Ленина, куда новосибирцы вышли с одиночными пикетами.

    Как сообщил адвокат активистов Василий Дубаков новосибирскому блогеру Тимуру Ханову на YouTube, им вменяется организация массового пребывания в общественном месте, повлекшее нарушение санитарных норм (ч. 1 ст. 20.2.2 КоАП), поскольку участники митинга находились на мероприятии без масок.

    Решение по задержанным будет принято 6 декабря, пока же они находятся в ИВС. По инкриминируемой статье им грозит штраф либо арест на 15 суток.

    Собравшиеся на акции протеста на Монументе Славы в Новосибирске 21 ноября выступили не только за отмену системы QR-кодов, но и против обязательной вакцинации. По неофициальным данным, на несанкционированный митинг вышло несколько сотен человек. Мероприятие не одобрили местные ветераны, которые отметили, что мемориал – не место для подобных акций.

    Напомним, в сентябре было возобновлено уголовное дело в отношении новосибирской активистки Яны Дробноход, выступившей в поддержку экс-губернатора Харабовского края Сергея Фургала и оппозиционного политика Алексея Навального в 2020 году.

    Редакция «КС» открыта для ваших новостей. Присылайте свои сообщения в любое время на почту news@ksonline.ru или через наши группы в Facebook и ВКонтакте Подписывайтесь на канал «Континент Сибирь» в Telegram, чтобы первыми узнавать о ключевых событиях в деловых и властных кругах региона.

    Семеро работавших на «Листвяжной» горноспасателей госпитализированы

    © СК РФ Семеро работавших на «Листвяжной» горноспасателей госпитализированы 05 Дек 2021, 09:56

    Госпитализированы семеро горноспасателей, которые занимались поиском погибших горняков на «Листвяжной». У них диагностировано «токсическое действие окиси углерода».

    О госпитализации семерых горноспасателей, которые занимались поиском тел погибших на шахте «Листвяжная» в Кузбассе, рассказал глава региона Сергей Цивилёв в своем тг-канале со ссылкой на директора ФГУП ВГСЧ МЧС России Николая Медведева. Это было сделано для «контроля состояния здоровья».

    «Диагноз — токсическое действие окиси углерода легкой степени. В ближайшее время они готовятся к выписке», — сказано в канале губернатора.

    Сейчас горноспасатели продолжают проветривание аварийного участка подготовительного забоя.

    «Всего на 12:00 5 декабря на стационарном лечении находятся 10 человек. Один в состоянии средней степени тяжести, 9 — в удовлетворительном. 96 человек лечатся амбулаторно», — пишет Цивилёв.

    Ранее Тайга.инфо писала, что генеральная прокуратура обвинила Ростехнадзор в массовых нарушениях, касавшихся проверок угольных объектов. При этом представитель профсоюза напомнил о низких зарплатах инспекторов.

    Авария на «Листвяжной» в поселке Грамотеино произошла утром 25 ноября. В вентиляционном штреке произошел взрыв. Под землей находились 285 человек.

    На поверхность самостоятельно выбрались более 200 человек, которые успели вытащить еще часть горняков. Погибли, по последним данным, 46 работников предприятия и пять горноспасателей из шести, связь с которыми потеряли во время спецоперации. Одному спасателю самому удалось выбраться из шахты 26 ноября. Общее число пострадавших достигло 96.

    Возбуждены дела по ч. 3 ст. 217 УК (нарушение требований промышленной безопасности опасных производственных объектов, повлекшее по неосторожности смерть двух и более лиц) и по ч. 3 ст. 293 УК (халатность, повлекшая смерть более двух лиц).

    По статье о нарушении промбезопасности арестованы 47-летний директор шахты Сергей Махраков, его 59-летний первый заместитель Андрей Молостов и 36-летний начальник участка Сергей Герасименок. По обвинению в халатности в СИЗО отправили главных госинспекторов Беловского территориального отдела Сибирского управления Ростехнадзора Вячеслава Семыкина и Сергея Винокурова. Все фигуранты отрицают вину.

    Сотрудники предприятия неоднократно жаловались на условия работы, говорили они Тайге.инфо. 29 ноября в Кузбассе ввели режим ЧС.

    «Листвяжная» входит в компанию «СДС-уголь» (50% акций принадлежат Михаилу Федяеву, 25% акций — Владимиру Гридину и 25% акций — Андрею Гридину).

    Консультант для строительства четвертого моста в Новосибирске не изменился

    Государственное казенное учреждение Новосибирской области «Управление контрактной системы» (ГКУ НСО «УКСис») подвело итоги торгов по выбору консультанта для оказания комплексных консультационных услуг и экспертного сопровождения проекта строительства и эксплуатации на платной основе мостового перехода через р. Обь в створе ул. Ипподромской г. Новосибирска в рамках реализации концессионного соглашения.

    Как отмечается в конкурсной документации, на торги была подана всего одна заявка, то есть стартовая цена — 77 млн рублей — осталась неизменной. В итоге победителем торгов был признан единственный участник — ООО «Холсинка Групп» (Москва). Компания работает под брендом ГЧП.РФ. Ключевые компетенции сотрудников ГЧП.РФ (ООО «Холсинка Групп») — транспортная и социальная инфраструктура. Ключевое качество любого члена команды — способность быть «криэйтэром», говорится на сайте компании.

    По данным Seldon.Basis, компания относится к микропредприятиям, создана в 2018 году. Директором и учредителем компании является Виталий Нефедов (50,6%), еще один собственник — Александр Прохоренко (49,4%, ранее возглавлял компанию). УК компании — 202,4 тыс рублей, чистая прибыль за 2020 год — 9,87 млн рублей (в 2019 году 208 тыс руб), выручка — 36,17 млн руб (6 млн руб). У компании три заключенных госконтракта — с ГКУ «Амуравтодор» (июнь 21 — 31 декабря 2021 года, 9,8 млн руб) и ГКУ «Мост» (в декабре 2019 по декабрь 2020, 5 млн руб и в апреле 2020 года до 31 декабря 21 года — 57,4 млн руб).

    Концессионером проекта по возведению четвёртого моста через Обь в Новосибирске выступает Сибирская концессионная компания (входит в Группу «ВИС»). Компания стала победителем открытого конкурса, проведённого Правительством Новосибирской области в 2017 году. Финансовым партнёром выступает Газпромбанк. На минувшей неделе концессионер начал сборку вантового пролётного строения моста.

    Фото пресс-службы ГК «ВИС»

    Детская открытка с наркотиком не дошла до адресата в Черепаново

    Детская открытка с наркотиком не дошла до адресата в Черепаново В белом конверте скрывалась крупная партия гашиша. Фото Сибирской оперативной таможни Письмо из Казахстана не было доставлено по назначению в город Черепаново Новосибирской области. В белом конверте содержалась детская открытка, внутри которой оказался гашиш.

    Международное отправление на имя жителя города Черепаново заинтересовало новосибирских таможенников. При экспертизе оказалось, что в конверте – оклеенная скотчем детская открытка, внутри которой – тонкий слой спрессованного вещества. Детская открытка с наркотиком не дошла до адресата в Черепаново 20.09.2019 19 кг гашиша достали из дверец автомобиля

    «Заключение специалиста подтвердило, что вещество является наркотическим средством гашиш общей массой 7,08 грамма. Согласно закону, это относится к значительному размеру», – сообщила пресс-секретарь Сибирской оперативной таможни Ася Молодцова.

    По данному факту возбуждено уголовное дело ч. 2 ст. 229.1 УК РФ («Незаконное перемещение через государственную границу Российской Федерации с государством – членом Таможенного союза в рамках ЕврАзЭС наркотических средств в значительном размере»). Ведутся следственные действия.

    Добавим, что всего с начала 2021 года в Сибири таможенники изъяли из незаконного оборота 59 кг запрещенных веществ. Возбуждено 48 уголовных дел. В соответствии со ст. 229.1 УК РФ фигурантам грозит вплоть до пожизненного лишения свободы со штрафом в размере до 1 млн рублей либо в размере дохода осужденного за период до 5 лет.

    Новости СМИ2 Детская открытка с наркотиком не дошла до адресата в Черепаново

    Иммунолог спрогнозировал сроки пятой волны коронавируса в России

    Она будет связана с омикрон-штаммом. По его словам, мутация неизбежно проникнет в страну.

    © pixabay

    Пятая волна COVID-19 может начаться в России в конце января, считает кандидат медицинских наук, иммунолог Николай Крючков. Сейчас в стране наблюдается снижение числа случаев заражения. По мнению ученого, декабрь пройдет без всплесков заболеваемости, за ним последует период праздников, которые имеют «положительный противоэпидемический эффект».

    «Далее, с учетом линии “омикрон”, которая или уже проникла, или в ближайшее время проникнет в Россию, к концу января — началу февраля стоит ожидать заметного повышения заболеваемости коронавирусом», — заявил Крючков радио Sputnik.

    Он полагает, что к тому времени «омикрон» вытеснит дельта-штамм и будет доминировать над всеми вариантами вируса. Однако у россиян есть возможность обезопасить себя перед новой волной. Эксперт назвал два способа для этого — вакцинация (или ревакцинация) и ношение масок.

    «Лучше не пользоваться транспортом в час пик и соблюдать социальную дистанцию в три и более метра там, где это возможно. Все это в совокупности с вакцинацией дает очень хороший эффект, помогает избежать заражения», — добавил Крючков.

    Ранее ученый Анатолий Альтштейн сообщил, что пандемия имеет шанс закончиться после штамма «омикрон». Специалисты уверены, что к тяжелому течению COVID-19 мутация не приведет.

    18+

    Прокуратура проверяет информацию об учительнице, ударившей ребёнка-инвалида в Новосибирской области

    Прокуратура проверяет информацию об учительнице, ударившей ребёнка-инвалида в Новосибирской областиФото Михаила Перикова

    В Новосибирской области организована прокурорская проверка по факту нарушения прав ребёнка-инвалида. По предварительной информации, в коррекционной школе педагог подняла руку на ученика из-за рассыпанного мела.

    Прокуратура Новосибирской области организовала проверку информации о том, что в одной из коррекционных школ региона учительница ударила ребёнка-инвалида, в результате чего тот получил телесные повреждения.

    «Прокуратура проверит в учебном заведении исполнение законодательства об образовании, а также оценит соблюдение прав несовершеннолетних», — сообщили в надзорном ведомстве.

    При наличии оснований будут приняты меры прокурорского реагирования.

    Как сообщало издание «КП Новосибирск», речь идёт о 13-летнем подростке, который слышит только при помощи слухового аппарата и общается жестами. Вместе с одноклассником он кидался на уроке кусочками мела. Учительница попросила его убрать мусор, однако мальчик не смог этого сделать из-за слишком мелких крошек. Из-за этого педагог якобы ударила ребёнка ладонью по спине, в результате чего у него впоследствии диагностировали ушиб.

    Проверку по факту произошедшего также проводит областное министерство образования.

    Напомним, в октябре прокуратура Новосибирской области организовала проверку после драки подростка с охранником магазина.

    Редакция «КС» открыта для ваших новостей. Присылайте свои сообщения в любое время на почту news@ksonline.ru или через наши группы в Facebook и ВКонтакте Подписывайтесь на канал «Континент Сибирь» в Telegram, чтобы первыми узнавать о ключевых событиях в деловых и властных кругах региона.

    Новосибирский регоператор мусора объяснил самобанкротство «обеспечением стабильной деятельности»

    © ecologynsk.ru Новосибирский регоператор мусора объяснил самобанкротство «обеспечением стабильной деятельности» 05 Дек 2021, 07:40

    Региональный оператор обращения с отходами «Экология-Новосибирск» объяснил планируемое самобанкротство желанием обеспечить «финансовую устойчивость» и стабильную работу по вывозу мусора в регионе. Компания подконтрольна петербургской группе «ВИС», которая также занимается строительством четвертого моста через Обь и городскими поликлиниками.

    Пресс-служба ГК «ВИС», которая контролирует регионального мусорного оператора «Экология-Новосибирск» выпустила объяснила причины планируемого самобанкротства. В компании отметили, что эта мера «предпринята для обеспечения бесперебойной операционной деятельности, финансовой устойчивости компании, выполнению функций регионального оператора и недопущения сбоев в сборе и вывозе отходов в Новосибирской области».

    В ГК «ВИС» считают, что процедура введения наблюдения позволит провести поэтапные расчеты с кредиторами и провести текущие операционные платежи: выплату заработной платы и расчеты с компаниями-перевозчиками.

    «Группа «ВИС» подтверждает все свои планы и намерения по совершенствованию работы регионального оператора и предпримет все необходимые в рамках законодательства действия для обеспечения финансовой стабильности ООО «Экология-Новосибирск», — заявил генеральный директор Группы «ВИС» Дмитрий Доев.

    Ранее Тайга.инфо писала, что ООО «Экология-Новосибирск», которое собирает платежи с населения за вывоз мусора, уведомила о намерении обратиться в суд с заявлением о самобанкротстве.

    В качестве основных кредиторов называются перевозчики мусора «Латранс», «ТБО», «НСТ» и муниципальное предприятие Новосибирска «Спецавтохозяйство». В базе арбитража пока нет информации об иске на банкротство.

    Параллельно, в начале декабря, «Экология-Новосибирск» подала иски к «Российским железным дорогам», аэропорту «Толмачёво», банку «Открытие», ПАО «Корпорация „Сухой“» и другим компаниям и бизнесменам. Сумма требований в большинстве случаев составила 50 тыс. рублей.

    ООО «Экология-Новосибирск» на 75% принадлежит ООО «Компания проектного финансирования», которая входит в группу «ВИС» — ее структуры зарегистрированы в Ленинградской области. АО группа «ВИС» владеет Игорь Снегуров. Ранее в числе собственников числился Дмитрий Рябов, который работает гендиректором АО «ТЭК „Мосэнерго“» Игоря Ротенберга. Впрочем представители компании заявляли о выкупе доли Рябова Игорем Снегуровым.

    Группа «ВИС» также получила соглашения с новосибирским правительством на строительство четвертого моста через Обь и семи поликлиник в Новосибирске. Компания также известна по крупным договорам государственно-частного партнерства в других регионах, включая многомиллиардный проект строительства моста через реку Лена. Тайга. инфо выяснила, что основатели корпорации связаны с топ-менеджерами Газпром-банка, бывшими соратниками президента Р Ф Владимира Путина, банкирами, которыми интересовалась ФСБ, высокопоставленным силовиком, обвинявшимся в коррупции, и руководством «Единой России».

    Оппозицию не подпустили к долгам «Дискуса» за аренду земли перед городом

    Не прошло

    Единороссовское большинство горсовета «отфутболило» предложения трех депутатов-оппозиционеров о рассмотрении в разделе «Разное» вопросов, касающихся задолженности перед муниципалитетом застройщиков, в первую очередь группы компаний «Дискус», собственник которой, Алексей Джулай, также является депутатом горсовета от партии единороссов. Самого Джулая на сессии не было. По словам спикера Дмитрия Асанцева, он отсутствовал по состоянию здоровья.

    Долги за аренду земли не учли

    Как напомнил независимый депутат Игорь Украинцев, в проекте доходной части бюджета на предстоящий год не заложены средства, которые предстоит взыскать с застройщиков за аренду муниципальной земли. Из общей суммы долга около 4 млрд половина еще реальна к взысканию.

    — Это восемь детсадов, две большие и хорошие школы, это огромные деньги, которые могут оказаться в доходной части бюджета, — заявил Украинцев. — Один из должников иногда сидит в этом зале, к сожалению, сейчас там пустое место, но миллиард рублей задолжал один застройщик. Я бы хотел внести поправку: рассмотреть в «Разном» вопрос об информировании депутатов о причинах отсутствия в доходной части бюджета долгов за аренду земли в размере более 4 млрд. Докладчиками предлагаю Жигульского (начальник департамента земельных и имущественных отношений) и Буреева (вице-мэр Новосибирска).

    Впоследствии при рассмотрении проекта бюджета упомянутый Жигульский сообщил, отвечая Украинцеву, что общая сумма долга составляет 1,8 млрд, в будущем году мэрия намерена взыскать 600 млн, а в предстоящий трехлетний период — все остальное.

    Сумма в 600 млн на 2022 год не удовлетворила Украинцева, напомнившего, помимо ранее упомянутых школ и детсадов и насущные статьи расходов, о которых говорили, обсуждая бюджет, его коллеги. К примеру, строительство школы №57 в Дзержинском районе, прокладка трамвайных рельсов до автовокзала на Гусинобродском шоссе.

    — Почему не 2 млрд? — недоумевает депутат. — Хватит на школу, на рельсы останется. Мы должны спрашивать за долги по полной программе, привлекая и прокуратуру, и полпреда. Виноваты в первую очередь мы, депутаты. Мы услышали, что бюджет повысился, но мы говорим об индексации. Бюджет повышается на процент инфляции. Я воздержусь. Голосовать за неамбициозный, а очень посредственный бюджет не совсем правильно. У Джулая есть что взыскивать за долги — завод по производству панелей. Если мы не заберем, заберут те же энергетики, которым ГК должна. А мы сидим и радуемся, что на процент инфляции бюджет повысился.

    Дольщики. С квартирами, но без документов

    О долгах «Дискуса» уже не перед мэрией, а перед гражданами — покупателями жилья — напомнил и коммунист, председатель комиссии по наказам Александр Бурмистров.

    В городе десятки домов строятся через так называемые ЖСК, — заявил депутат. — Через эту «прокладку» без должных гарантий прав средства миллиардами уходят в компанию «Дискус», толком не исполняющую свои обязательства с миллиардными долгами. Есть сведения, что Госстройнадзор продавливает фиктивные заключения о соответствии нормам построенных объектов, домов, содержащих массу нарушений. Учитывая изменения в законодательстве, законна ли вообще схема сбора средств через ЖСК? Какие вообще масштабы у этой истории?

    Позже, продублировав свое выступление в процессе рассмотрения проекта бюджета, Бурмистров предложил подключить к расследованию данной ситуации нового полпреда СФО Анатолия Серышева. Кстати, на днях в соцсетях появился видеокомментарий новосибирского общественника Владимира Кириллова: он вновь поднял вопрос о домах компании «Дискус» покупатели которых не могут получить документы на купленные квартиры. Сегодня на пресс-конференции на вопрос корреспондента Infopro54 о том, много ли в Новосибирске домов, что по тем или иным причинам долгое время не могут ввести в эксплуатацию, начальник инспекции Государственного строительного надзора Новосибирской области Алексей Нечунаев сообщил, что у него такой статистики нет.

    — Есть дома, по которым может затягивается сдача. Например, по качеству, другим причинам. Но они доделываются и сдаются. Все эти организации живые. Этот вопросы мы решаем совместно с областной и районными прокуратурами, Минстроем области, — добавил Нечунаев.

    Как долги влияют на тарифы на воду?

    Наконец, третьего «кредитора» «Дискуса» — МУП «Горводоканал» — обозначил независимый депутат Ростислав Антонов, предложивший заслушать руководителя департамента ЖКХ насчет того, могут ли долги перед водоканалом повлиять на размер тарифа за водоснабжение.

    — Я предлагал увеличить расходы на тротуары, маневренный фонд, — сообщает Антонов. — Мне сказали: «Нам столько не надо». На самом деле это копейки. А мы сталкиваемся с тем, что у нас в зале сидит человек, который должен городу. Он не приходит ни на сессии, ни на комиссии, городу не платит ни за что. Давайте не только искать внешние доходы из областного бюджета, но и начнем решать вопросы с долгами городу. Почему компания Джулая имеет такие долги перед «Горводоканалом»? Если он не платит «Горводоканалу», это все перекладывается на весь город. Я бы хотел заслушать департамент ЖКХ, который бы рассказал, как влияют неплатежи «Дискуса» на ситуацию с тарифами, сетями.

    Напомним, что 18 ноября мэрия Новосибирска в лице департамента земельных и имущественный отношений подала сразу 13 исков в Арбитражный суд Новосибирской области по взысканию задолженности с ООО «Дискус Плюс». Совокупная сумма исков — более 54 млн рублей.

    Стоит также отметить, что новая волна критики в отношении компании «Дискус» появилась в последнее время в СМИ и соцсетях после того, как депутаты от «Единой России», работающие на Плющихинском жилмассиве, публично поддержали протест жителей, не согласных со строительством новых киосков вместо бульвара. В Октябрьском суде Новосибирска сейчас рассматривается дело в отношении Сергея Конько (Заксобрание, представляет ГК «Дискус») и Александра Мухарыцина (горсовет) за проведение несанкционированного митинга.

    Фото: pixabay.com автор: geralt

    Многодетного отца из Искитима с третьей попытки заставили вспомнить о дочках

    Многодетного отца из Искитима с третьей попытки заставили вспомнить о дочках Фото Алексея Танюшина из архива VN.ru У 36-летнего жителя города Искитима Новосибирской области – трое дочерей и минимум ответственности. Задолженность по алиментам перевалила за 700 тысяч рублей. Приставам удалось найти нужный путь к его разуму c третьей попытки.

    36-летний житель Искитима является многодетным отцом: его дочерям 6, 8 и 13 лет. По решению суда мужчину обязали ежемесячно платить на каждого ребенка фиксированную сумму. Он не делал этого, в итоге накопилась задолженность – более 700 тысяч рублей. Многодетного отца из Искитима с третьей попытки заставили вспомнить о дочках 30.01.2021 Лимит долгов по алиментам – с какой суммы могут посадить

    Сначала приставы привлекли должника к административной ответственности и отправили его на обязательные работы, но 50 часов трудотерапии его настрой не изменили. Папаша даже уволился с работы, чтобы не переводить своим дочкам деньги. Приставы направили его в Центр занятости, но из-за частых прогулов мужчину сняли с учета как безработного.

    «Судебный пристав-исполнитель выявил наличие недвижимости у должника. Тогда он уведомил мужчину и разъяснил о том, что в счет долга могут наложить арест на недвижимость с дальнейшей реализации», – пояснили в УФССП России по Новосибирской области.

    И этот способ подействовал – только после угрозы потерять свое имущество долг в размере 723 тысячи рублей перед собственными детьми был погашен в полном объеме.

    Алименты, чтобы не платить, у нерадивых отцов масса. Меж тем игнорирование уплаты алиментов чревато ответственностью, вплоть до уголовной. За один лишь 2020 год в Новосибирской области было возбуждено 814 уголовных дел на нерадивых родителей.

    Новости СМИ2

    Двух жителей Новосибирска задержали после протеста против QR-кодов

    Их поместили в ИВС, где они будут ждать решения суда.

    © Telegram-канал “Гражданские репортеры Сибири” / Андрей Кайгородцев Андрей Кайгородцев и Яна Дробноход во время пикетов

    В Новосибирске задержаны двое активистов, выступавших против обязательной вакцинации и QR-кодов. Это Яна Дробноход и Андрей Кайгородцев, сообщает ОВД-инфо*. Оба были задержаны 4 декабря на площади Ленина, где они проводили одиночные пикеты.

    Активистов доставили сначала в отдел полиции, а затем в изолятор временного содержания. Там они останутся до суда 6 декабря.

    По информации источника, задержание активистов связано с протестной акцией против обязательной вакцинации от коронавируса на Монументе Славы, которая состоялась еще 21 ноября. Участники акции спели «Вставай, страна огромная» и возложили цветы к Вечному огню.

    Дробноход и Кайгородцева считают организаторами массового пребывания граждан в общественном месте, повлекшем нарушение санитарных норм, им вменяется ч. 1 ст. 20.2.2 КоАП. Отмечается, что оба находились на митинге без масок.

    В пресс-службе ГУ МВД по Новосибирской области НДН.инфо сообщили, что не владеют информацией по данному факту. Новость дополняется.

    *По решению Минюста ОВД-Инфо признан «иноагентом». Издание внесено в реестр незарегистрированных общественных объединений, выполняющих функции «иностранного агента».

    18+

    Бизнес-книга месяца. Джейсон Фрайд. «Не сходите с ума на работе»

    Бизнес-книга месяца. Джейсон Фрайд. «Не сходите с ума на работе»Фото: litres.ru

    В традиционной рубрике «Бизнес-книга месяца» основатель новосибирского маркетингового digital-агентства Fedotov Studio  Павел Федотов поделился своими впечатлениями от книги американского бизнесмена Джейсона Фрайда «Не сходите с ума на работе» и тем, как применял ее положения на практике.

    — Послушайте, что я вам скажу. Чтобы добиться чего-то, нужно работать. Чтобы добиться больших результатов, нужно много работать. Забыть про личную жизнь, про путешествия, про свободное время. Работать в выходные и, если надо, в два часа ночи. Работать, как проклятый, чтобы как-нибудь потом получить заветную награду.

    Если у вас уже скривилось лицо в недовольную или возмущенную мину, то это хороший симптом, и вы найдете в книге Фрайда подтверждение своей позиции. Если вы узнаете себя и со слезами на глазах соглашаетесь с утверждениями выше, то тоже замечательно — откроете мир без выгорания.

    «Хорошая компания — не семья. Это помощник семьи и ее союзник. Она обеспечивает здоровую, способствующую самореализации атмосферу на работе, чтобы, вовремя выключив компьютер, сотрудники снова стали мужьями, женами, родителями, братьями, сестрами и детьми», — говорится в книге.

    Джейсон Фрайд, сооснователь компании Basecamp, занимающейся продажей программного обеспечения для управления проектами (как «Битрикс», Asana и другие), в своей книге «Не сходите с ума на работе» утверждает: работать в офисе — классно.

    Павел Федотов – основатель маркетингового digital-агентства Fedotov Studio, преподаватель «Первой Академии Маркетинга» в дисциплинах «Контент в SMM» и «Риторика». Автор программы обучающих оффлайн и онлайн-курсов. Организатор форумов и лекториев по маркетингу для предпринимателей, дизайнеров и маркетологов.

    Свою организацию он воспринимает, как платформу (примеры платформ: «Авито», Ozon, «Яндекс.Такси»), которая должна быть удобна для пользователей с обеих сторон: для клиентов и для сотрудников.

    Эффективность интеллектуального труда напрямую зависит от физического и психического состояния человека, именно поэтому, пишет Фрайд, руководителю своим примером нужно показывать, что хорошо отдыхать — это важно и для профессиональной деятельности. Культ ударного труда — это культ единиц фанатиков и огромного числа простых людей, которые выгорают, глядя на показную продуктивность трудоголиков.

    «Трудоголизм — заразная болезнь. И вы не остановите ее распространение, если сами являетесь разносчиком инфекции. Лучше заряжайте всех спокойствием», — утверждает Джейсон Фрайд.

    Работать много — плохо. Но продуктивность — это же хорошо?

    И тут этот неприятный человек говорит, мол, нет, и продуктивность — тоже не хорошо. Эффективность — вот что важно. Не нужно стараться выполнить как можно больше задач, важно оценить, какие из задач действительно требуют внимания, а какие можно упростить или вовсе не делать. Лучшая задача, говорит Фройд, это та, от которой можно отказаться без ущерба для результата.

    Бизнес-книга месяца. Джейсон Фрайд. «Не сходите с ума на работе»Павел Федотов. Фото предоставлено спикером

    Про культуру отказа Джейсон Фройд пишет следующее: «Говорите «нет», потому что за «нет» кроется множество возможностей, а за «да» только одна. Сказав «да», вы исчерпали выбор. Дверь ко всем альтернативным возможностям захлопнулась, перспективы завтрашнего дня ограничены.

    «Нет» спокойное и трудное. «Да» легкое, но суетливое».

    В качестве предварительного итога мы имеем следующее. Работать в стиле книги «Не сходите с ума на работе» — это заниматься работой только в рабочее время, относиться к коллегам как к коллегам, а не как к друзьям, часто говорить «нет» в ответ на предложения поучаствовать в очередном проекте даже начальству, искоренять трудоголизм и жертву корпорации… Кажется, мы с вами только что снесли все столбы, на которых держится российский офис. Что же служит опорой и движущей силой для компании, принимающей такие принципы?

    Бизнес-книга месяца. Джейсон Фрайд. «Не сходите с ума на работе»Скриншот предоставлен Павлом Федотовым

    Доверие и уважение. Доверие к коллегам и к их профессионализму. Но доверие не безусловное, а заслуженное. Фройд называет это «аккумулятором доверия» (нашему уху привычней «кредит доверия»). Если уровень заряда доверия к определенному коллеге низкий, то вся его работа будет восприниматься как нечто требующее перепроверки, то есть как некачественная. И в компании может быть выстроена культура, при которой доверие считается ключевым ресурсом.

    «Высокая трудовая этика — отнюдь не готовность по первому зову работать, сколько прикажут. Это умение держать слово, трудиться весь день, уважать себя, клиентов и коллег, не тратить время зря и не создавать людям лишних забот. Создавать трудовую этику — значит быть надежным человеком, на которого можно рассчитывать и с которым приятно работать».

    Уважение к коллегам и их пространству — еще одно качество компании, в которой хочется работать. Не писать после рабочего дня, не отвлекать в отпуске, не врываться в чат с идеей в голосовом сообщении, не пытаться пропихнуть задачу, потому что «там дел на 5 минут, тебе сложно, что ли». Взаимное уважение границ дает возможность каждому члену команды ощущать себя целостным, самостоятельным специалистом.

    Вы скажете: «Это все в США, в России так не получится, менталитет другой». Как говорил Генри Форд, «если вы думаете, что вы не сможете — вы правы. Если думаете, что сможете — вы тоже правы». Не получится, если не делать.

    Бизнес-книга месяца. Джейсон Фрайд. «Не сходите с ума на работе»Скриншот предоставлен Павлом Федотовым

    Если говорить про нашу компанию, то Fedotov Studio сделала шаг на пути к такой организации. Уже полгода мы работаем по четыре дня в неделю. В отпуске сотрудники удаляют приложение «Битрикс» с телефона. Начинаем рабочий день в комфортное для каждого время. Заканчиваем так же, когда закрываем задачи. Отгулы и больничные оплачиваются 100% вне зависимости от стажа. Есть фонд на здоровье сотрудников, близких людей и их домашних животных, из которого можно получить финансовую поддержку. Прибыль компании растет, коллеги меньше болеют, отгулы берут так же, как раньше, более счастливы и предлагают более смелые идеи.

    Поэтому, по нашему опыту, создать такую компанию возможно.

    Если вы готовы, то вот три простых шага.

    Шаг первый — принять, что это реально.

    Шаг второй — прочитать книгу «Не сходите с ума на работе» Джейсона Фройда.

    Шаг третий — наметить план и постепенно, без спешки реализовывать. И вы увидите, как вы сами, ваши коллеги и все окружение начнет меняться, а эффективность и прибыль компании — расти.

    Если вы хотите принять участие в рубрике и поделиться своим отзывом на ту или иную бизнес-книгу, пишите на ящик ks@ksonline.ru с темой письма «Бизнес-книга месяца».

    Редакция «КС» открыта для ваших новостей. Присылайте свои сообщения в любое время на почту news@ksonline.ru или через наши группы в Facebook и ВКонтакте Подписывайтесь на канал «Континент Сибирь» в Telegram, чтобы первыми узнавать о ключевых событиях в деловых и властных кругах региона.

    «Хотят отравить»: жители забайкальского поселка пожаловались на черную воду

    © instagram.com/chita75_/ «Хотят отравить»: жители забайкальского поселка пожаловались на черную воду 05 Дек 2021, 06:59

    Жители забайкальского поселка Ксеньевка пожаловались на черную воду, которую им привозят из ближайшего водоема. Они говорят, что вода «очень грязная», но повара в детском саду и школе готовят на ней еду.

    Жители Ксеньевки пожаловались на грязную воду, которую им привозят из местного водоема. Ситуация ухудшилась после того, как замерзла речка Берёзовка, откуда ранее население снабжалось водой.

    «На самом этом водоеме, скорее всего, нет никаких фильтров, и вода грязная. И пока не замерзла местная речушка Берёзовка, воду возили нормальную, — цитирует „Чита.ру“ местного жителя. —  А вода не то что ржавая, а просто очень грязная. Ощущение, что нас хотят отравить. Такую воду и в садик возят, и в школу. На этой воде повара готовят еду в столовой и так далее».

    Жители Ксеньевки обратились к главе региона Александру Осипову. Они заметили, что платят по 70 рублей за 200 литров такой воды, а ей «даже мыться и стирать нельзя». Они отметили, что местные депутаты не обращают внимание на проблему с водоснабжением.

    Горнолыжные курорты России с прогнозом погоды по высотам

    Если пользователь наберёт в поиске «я в Шерегеше» или откроет приложение Яндекс, находясь, например, на курорте «Роза Хутор», он получит прогноз погоды по высотам и информацию с камер на склонах. А еще Яндекс укажет, где поужинать и как отдохнуть с друзьями после катания.

    Погода в горах может быть непредсказуемой, но любители горнолыжного спорта будут во всеоружии. Приложение Яндекс подскажет, насколько холоднее на вершине горы, а также с помощью карты осадков уточнит, ожидается ли на определенном склоне снегопад и когда он закончится. Построить такой точный прогноз позволяет Meteum 2.0 — единственная технология в мире, алгоритмы которой обучаются не только на данных приборов и метеостанций, но и на сообщениях пользователей.

    — Яндекс станет лучшим другом пользователя на курорте. Можно найти любой горнолыжный комплекс и всю нужную информацию о нем, а тем, кто уже приехал на курорт, подробный прогноз по высотам поможет грамотно распланировать досуг — если уже рано утром вы знаете, что будет плохая видимость, можно скорректировать планы и, например, забронировать столик в ресторане, — комментирует руководитель приложения Яндекс, Яндекс.Браузера и главной страницы Яндекса Дмитрий Тимко.

    Более 180 горнолыжных курортов России, карты трасс с разметкой по сложности, часы работы и расположение подъёмников — Яндекс собрал все самое важное для лыжников и сноубордистов. Новички и туристы, которые собираются в горы просто за компанию, смогут подобрать прокаты горнолыжной экипировки, инструкторов и школы. В поиске также можно будет найти много полезных быстрых ответов на популярные вопросы, связанные с горнолыжным спортом.

    По запросу «горнолыжные курорты России» Яндекс выдаст подборку популярных курортов с фильтрами по направлениям и сезонности. Кликнув на курорт, пользователь увидит его описание в тематическом блоке, поймёт, как туда удобнее добираться из своего города, сравнит цены на отели и авиабилеты.

    Фото пресс-службы Яндекс

    Водитель задремал в заблокированном автомобиле после ДТП в Новосибирске

    Водитель задремал в заблокированном автомобиле после ДТП в Новосибирске Скриншот “АСТ-54” Спасателям МАСС поступил необычный вызов – им пришлось извлекать из салона автомобиля виновника ДТП, который заблокировал двери своей «Лады» и крепко уснул.

    ДТП произошло 3 декабря на улице Зорге в Кировском районе. У остановки «Полевая» мужчина за рулем «Лада Гранта» врезался в припаркованные рядом автомобили. После аварии двери отечественного автомобиля оказались заблокированы, а сам водитель крепко уснул. Водитель задремал в заблокированном автомобиле после ДТП в Новосибирске 22.11.2017 Водитель уснул сразу после тарана пяти автомобилей

    На место аварии прибыли спасатели Муниципальной аварийно-спасательной службы. Попытки достучаться до виновника ДТП ни к чему не привели – потребовалось спецоборудование.

    – Водитель ведет себя неадекватно. Салон автомобиля разблокирован, мужчина 1970 г.р. передан бригаде врачей скорой помощи и сотрудникам отдела полиции, – говорится в сводке спасателей МАСС о работе за сутки.

    Инциденты, когда налицо водительская неадекватность, как правило, встречаются на дорогах Новосибирска нечасто. В 2017 году водитель «Тойота Виста» протаранил пять автомобилей, после чего сразу же попал в объятия Морфея. Прибывшие медики предположили, что мужчина находится за рулем в наркотическом опьянении.

    Новости СМИ2 Водитель задремал в заблокированном автомобиле после ДТП в Новосибирске

    Новосибирскую учительницу обвинили в нападении на школьника-инвалида

    У ребенка обнаружили телесные повреждения.

    © pixabay

    Прокуратура Новосибирской области организовала проверку жалобы в отношении местной учительницы. Ее подозревают в жестком обращении с одним из учеников. Подробности скандального инцидента стали известны в субботу, 4 декабря.

    По данным СМИ, женщина работает в коррекционной школе, где проходят обучение дети с отклонениями в развитии. Во время урока она якобы ударила ребенка-инвалида, причинив ему телесные повреждения. Чем была вызвана агрессия педагога, не уточняется.

    «Прокуратура проверит в учебном заведении исполнение законодательства об образовании, а также оценит соблюдение прав несовершеннолетних. При наличии оснований будут приняты меры прокурорского реагирования», — прокомментировал представитель облпрокуратуры Дмитрий Лямкин.

    Неделей ранее в Калининском районе Новосибирска пятиклассник набросился с ножницами на одноклассника и учителя. Сообщалось, что нападению предшествовал конфликт с другим учеником, которого педагог пыталась защитить.

    В данный момент по факту происшествия проводится доследственная проверка.

    18+

    Кто испортил новосибирский бизнес-центр «Премьер плаза»?

    Кто испортил новосибирский бизнес-центр «Премьер плаза»?БЦ «Премьер плаза» – фото Михаила Перикова

    В 2021 году получил продолжение конфликт S7 Group и застройщика «СД Альфа Капитал» вокруг «Премьер плаза» – одного из пяти новосибирских бизнес-центров класса «А». «Континент Сибирь» разбирался, почему авиахолдинг остался недоволен качеством офисного здания, купленного почти за миллиард рублей.

    Что произошло с бизнес-центром?

    Напомним, что 15-этажное здание бизнес-центра «Премьер плаза», расположенное у метро «Октябрьская», было сдано в эксплуатацию в марте 2018 года застройщиком «СД Альфа Капитал». Двумя месяцами позднее оно было приобретено группой компаний S7. Помещения «Премьер плаза» площадью 12 000 квадратных метров (общая площадь БЦ составляет 16 000 кв.м. – «КС»), обошлись S7 Group в сумму порядка миллиарда рублей. Такая сделка стала самой крупной для рынка коммерческой недвижимости Новосибирска. Однако практически сразу после покупки в помещениях бизнес-центра, отнесённого к классу «А» – высшей категории качества офисных зданий, обнаружились конструктивные дефекты, устранения которых группе компаний S7 пришлось в 2020 году требовать через суд.

    «Как указал истец, переданные ЗАО «Группа компаний С7» по договору нежилые помещения не соответствуют условиям договора о качестве», – сообщается в материалах дела арбитражного суда Москвы. В частности, стали трескаться и покрываться конденсатом установленные в здании стеклопакеты. Кроме того, при таянии снега в здание в некоторых местах начинала просачиваться вода.

    К внешним недостаткам здания «Премьер Плаза» стоит прибавить и внутренние. О них на условиях анонимности «Континенту Сибирь» рассказал один из многолетних сотрудников авиакомпании S7 Airlines. «Практически сразу после переезда из старого офиса S7 в «Премьер Плазу» большая часть коллег стала выказывать недовольство духотой в помещениях, от которой никак не спасали вентиляция и климат-контроль, по крайней мере, в тёплый сезон», – отметил он. Собеседник  издания также добавил, что «канализация БЦ тоже оставляет желать лучшего, так как засоряется от банальной туалетной бумаги и бывали случаи, когда сотрудники на всех этажах на несколько часов оставались без возможности воспользоваться туалетом».

    По итогам судебной тяжбы в 2020 году стороны заключили мировое соглашение. Застройщик обязался устранить выявленные недочёты, но конфликт на этом не закончился. В 2021 году S7 Group вновь обратилась в арбитражный суд Москвы с иском к «СД Альфа Капитал» в котором потребовала окончательно решить вопрос с дефектами здания, так как ремонтные работы, выполненные застройщиком в рамках мирового соглашения, желаемого результата не принесли. «Метод устранения недостатков, предложенный ответчиком и зафиксированный в приложении к мировому соглашению, оказался неэффективным», – констатировали в S7 Group. «Вызывающие оптические искажения» стекла здания вдобавок начали давать трещины, местами до потери герметичности, а протечки никуда не делись.

    Кто испортил новосибирский бизнес-центр «Премьер плаза»?

    S7 Group не смогла отсудить ремонт своего новосибирского бизнес-центра

    Ещё один сотрудник авиакомпании S7 Airlines конкретизировал для «Континента Сибирь» основные места конструктивных изъянов. «Здание сделано в форме поставленных друг на друга кубов – там есть выступы, где потребовалось  сделать дополнительную изоляцию, чтобы не промокали потолки. Кроме того меняли стёкла, которые запотевали и трескались».

    Тем не менее, несмотря на все претензии, московский арбитражный суд отказал группе компаний S7 в иске, указав, что «работы, выполненные ответчиком согласно условий мирового соглашения имеют для истца потребительскую ценность и были приняты истцом по актам № 1 от 7 июля 2020 года и № 2 от 27 ноября 2020 года в полном объеме без каких-либо замечаний к качеству». Также суд согласился с доводами «СД Альфа Капитал» о том, что «истец не сформулировал требования к ответчику о выполнении видов и объемов работ по устранению недостатков, то есть, требования истца не носят конкретный характер».

    Более того, сам «СД Альфа Капитал» апеллирует к тому, что причиной появления у здания конструкционных дефектов могла выступить деятельность нового собственника — S7 Group, который после покупки бизнес-центра произвёл в нём самовольную перепланировку.  «Истец принял помещения по акту приема-передачи под самоотделку, – говорится в решении суда. – Истец произвел собственными силами работы по реконструкции помещений с существенными нарушениями проектной документации, самовольной перепланировкой, а именно: работы по демонтажу кирпичных стен, переустройство систем отопления и вентиляции, переустройство полов с демонтажем стяжки отбойным оборудованием более 10 000 кв.м, без предоставления расчетов и согласования о возможности проведения работ без проекта».

    Кто испортил новосибирский бизнес-центр «Премьер плаза»?В «СД Альфа-Капитал» отмечали в суде, что причиной конструктивных дефектов бизнсе-центра могла служить служить перепланировка, проведенная S7 Group. На фото слева — директор новосибирского филиала «СД Альфа Капитал» Марина Гирина, в центре — основатель «СД Альфа Капитал» Сергей Дородных. Фото Михаила Перикова

    В протоколах судебного заседания говорится, что при проведении вышеуказанных работ «на протяжении нескольких месяцев была сильная вибрация и тряска, которая могла привести к нарушению герметичности примыкания витражных сэндвич панелей к полу, произошедшая при демонтаже стяжки». Суд сообщил, что истец не представил суду доказательств, свидетельствующих, что произведенные работы по перепланировке являются законными. «Указанные выше действия истца нарушили технические свойства переданного помещения, которое находилось на гарантии застройщика, – отмечается в решении суда. – Гарантийные обязательства застройщика прекращаются при проведении собственником любых переустройств, перепланировок или ненадлежащего ремонта помещения».

    В конце сентября 2021 года решение суда первой инстанции поддержал и девятый арбитражный апелляционный суд.

    Сами участники судебного процесса – «СД Альфа Капитал» (директор новосибирского филиала Марина Гирина) и группа компаний S7 (пресс-секретарь Ирина Дунькова) – отказались комментировать «Континенту Сибирь» сложившуюся ситуацию и дальнейшие перспективы ее урегулирования. Такую же позицию заняли и арендаторы здания – фитнес-центр X-Fit Plaza и кофейня PRIMETIME COFFEE.

    Насколько распространены такие конфликты?

    Как отметил «Континенту Сибирь» управляющий партнер DSO Consulting Сергей Дьячков, рассматриваемый пример – вероятно, первый случай на новосибирском рынке, когда крупный покупатель бизнес-центра публично предъявил претензии такого рода девелоперу. «Вообще, аварии и недоделки разного рода в бизнес-центрах города случались, но впервые новый собственник огласил проблемы приобретенного объекта. Это может означать, что рынок становится более цивилизованным, а требования покупателей растут», – сделал вывод Сергей Дьячков.

    Основатель агентства «Назаров и партнёры» Александр Назаров отметил «Континенту Сибирь», что и сам случай с покупкой большей части бизнес-центра «практически штучный». По словам собеседника издания, за последние десять лет в Новосибирске почти не строились бизнес-центры, а помещения в существующих объектах коммерческой недвижимости обычно сдаются в аренду или же распродаются небольшими объёмами. В крайнем случае, выкупают один-два этажа. И в основном в бизнес-центрах класса «B» и ниже. Директор RID Analytics Елена Ермолаева смогла припомнить только один случай покупки всего бизнес-центра: «Сбербанк в своё время забрал БЦ «РосЕвроПлаза» за долги по кредиту».

    К бизнес-центрам класса «А» в Новосибирске помимо «Премьер плазы» по мнению Александра Назарова можно отнести четыре объекта – «Double Hill», «Лига-Капитал», «Гринвич» и «Кронос». При этом все они построены довольно давно и постепенно потеряют «классность». Он отметил, что каждый из них имеет своего собственника, который сдаёт площади в аренду, но все конфликты с арендаторами пока решаются путём кулуарных переговоров.

    Кто испортил новосибирский бизнес-центр «Премьер плаза»?

    Какой бизнес-центр выбрать в Новосибирске?

    Собеседник издания также высказал мнение, что «большинство новосибирских арендаторов жалуются на «уставшие» коммуникации бизнес-центров класса «B» и ниже, в частности, плохую или вообще никакую вентиляцию». По его словам, обустройство системы вентиляции требует наибольших вложений, поэтому многие новосибирские девелоперы на этом экономят, предполагая, что «всегда можно открыть окошки».

    Основатель группы компаний «Трансервис» Александр Бойко отметил «Континенту Сибирь», что «как в известной поговорке,  печь пироги должен пирожник, а сапоги тачать – сапожник».  «Авиакомпания S7 Airlines специализируется на авиаперевозках, а не на эксплуатации офисных зданий. Так зачем же было приобретать в собственность бизнес-центр? Взяли бы нужную площадь помещений в аренду. Тем более что арендные ставки сейчас в пользу арендатора», – отмечает Александр Бойко.

    По словам собственника БЦ «Гринвич» и БЦ «MOST», конфликты арендаторов и управляющей компании бизнес-центра возможны, так как у разных арендаторов совершенно разные схемы организации офисных пространств, специфика работы и, соответственно, требования к обеспечивающей инфраструктуре. Бизнес-центр класса «А» «проектируется под возможность». Это означает, что потенциально в нём можно организовать офисы по любой схеме, однако дополнительной настройки, дополнительных работ с коммуникациями это всё равно потребует.

    По мнению Елены Ермолаевой, в спорах, подобных конфликту S7 и «СД Альфа-Капитал», нужна независимая экспертиза, однако сложно найти эксперта, способного оценить, как именно возникла проблема, и как её можно наиболее эффективно устранить.

    Скандалы вокруг объектов «СД Альфа Капитал»

    Для «СД Альфа Капитал» бизнес-центр «Премьер Плаза» – далеко не первый объект. В портфеле застройщика также ЖК «Серебряный родник», жилой дом «Корона», ЖК «Гулливер», ЖК «Облака», а также ЖК «Сосновый бор». Сама компания зарегистрирована в Москве и на 90% принадлежит Сергею Дородных, несколько десятилетий назад входившему в состав менеджмента Новосибирского завода химконцентратов, и на 10% Николаю Дородных. Новосибирским подразделением «СД Альфа Капитал» руководит Марина Гирина, ранее возглавлявшая новосибирский филиал «Локо-Банка». 

    Кто испортил новосибирский бизнес-центр «Премьер плаза»?ЖК «Сосновый бор» вызвал вопросы с точки зрения соответствия архитектурного облика объектам, уже существующим в районе ЛДС «Сибирь». Фото Михаила Перикова

    Объекты компании не впервые попадают в эпицентр скандала. В 2015 году ЗАО «МСК Альфа», основным собственником которой являлось ЗАО «СД Альфа Капитал», были предъявлены претензии к качеству сданного дома по адресу Сухарная 76/3.

    Этот дом на 225 квартир был построен по заказу ФСБ и сдан в эксплуатацию в июле 2011 года с гарантийным сроком в 60 месяцев. Как говорится в решении суда, стены в указанном здании промерзали из-за отсутствия раствора в некоторых местах кирпичной кладки и некачественного утеплителя. На стенах, полах и потолках обнаружились многочисленные дефекты отделки. Кроме того заказчик обнаружил в квартирах сырость и плесень. В январе 2017 года ФСБ через суд обязала застройщика устранить выявленные недостатки. Само юрлицо, согласно данным системы Rusprofile, было впоследствии ликвидировано.

    Кто испортил новосибирский бизнес-центр «Премьер плаза»?

    Подготовка к аукционам земли рядом с Волейбольным центром в Новосибирске начинается с конфликта

    На рубеже 2016-2017 годов строительная компания вновь оказалась под пристальным вниманием СМИ в связи со сносом старейшего в Новосибирске ночного клуба «Отдых» и Дома спорта на улице Богдана Хмельницкого, на месте которых строит ЖК «Сосновый бор». Правда в этом случае претензии представителей власти и жильцов окрестных домов были вызваны не качеством жилья, а методами освоения участка, которые практиковал собственник, и несоответствием архитектурного облика нового жилого комплекса объектам, уже существующим в районе ЛДС «Сибирь».

    В августе 2021 года стало известно, что компания «Специализированный застройщик «ДД Альфа», контролируемая  «СД Альфа Капитал» получила разрешение на возведение 10-этажной гостиницы с еще одним подземным этажом в Октябрьском районе Новосибирска неподалёку от здания волейбольного клуба «Локомотив – Новосибирск». В преддверии чемпионата мира по волейболу-2022 застройка территории вблизи волейбольного центра приобретает для Новосибирска особую важность. Ведь если туристы и спортсмены столкнутся, к примеру, с низким качеством новой гостиницы, это может нанести серьёзный репутационный урон не только застройщику, но и городу.

    Редакция «КС» открыта для ваших новостей. Присылайте свои сообщения в любое время на почту news@ksonline.ru или через наши группы в Facebook и ВКонтакте Подписывайтесь на канал «Континент Сибирь» в Telegram, чтобы первыми узнавать о ключевых событиях в деловых и властных кругах региона.

    Морозы до -26 ждут Новосибирскую область на следующей неделе

    Синоптики подготовили предварительный прогноз на конец первой декады декабря.

    © pixabay

    Первый месяц зимы встретил Новосибирскую область нетипичными для сезона плюсовыми температурами. По данным Западно-Сибирского УГМС, в минувшую субботу, 4 декабря, воздух в регионе прогрелся до +3 С. А в воскресенье, 5 декабря, максимальная дневная температура составит +1 С.

    Увы, период потепления оказался непродолжительным — уже со следующей недели в регион придут морозы. Как передают специалисты сервиса Gismeteo, в понедельник на территории области будет до -7 С ночью и до -1 С днем.

    Вторник выдастся не только прохладным, но и снежным. Синоптики прогнозируют обильные осадки, ночью похолодает до -3 С, днем — до -11 С.

    Резкое похолодание наступит в среду, 8 декабря: ночью – 24 С, днем — до -15 С. В четверг, 9 числа, морозы только усилятся: ночная температура составит -25 С, а дневная -19 С.

    В пятницу похолодание возьмет короткую передышку, столбики термометров поднимутся до -8 С. Также ожидается снег и сильный ветер с порывами до 13 метров в секунду.

    Однако на выходных морозы вновь вернутся. Воскресенье, 12 декабря, обещает стать самым холодным днем месяца. Ночью в регионе похолодает до -26 С, а дневная температура будет показывать -22 С.

    18+

    «Дорогу мало починить, ее надо еще и сдать»: Анатолий Локоть о дорожном сезоне

    «Дорогу мало починить, ее надо еще и сдать»: Анатолий Локоть о дорожном сезонеТри дополнительных транша позволили увеличить изначальный бюджет на ремонт и строительство дорог в Новосибирске почти вдвое, а список участков расширился в четыре раза. Фото предоставлено мэрией Новосибирска

    328 участков за год — итоги дорожно-строительного сезона озвучили в мэрии Новосибирска. В течение года с учетом всех трансфертов из федерального и регионального бюджетов город сумел значительно увеличить ремонтную программу, но, как оказалось, нехватка денег — не единственная проблема, мешающая починить все дороги в Новосибирске. Глава города Анатолий Локоть, собрав все заинтересованные стороны 26 ноября, выяснил, чего еще для этого не хватает.

     Четыре нормы за два бюджета

    По словам мэра, в этом году график работы был особенно напряженным, в первую очередь благодаря дополнительным средствам, выделенным из бюджета региона. Более подробно о том, насколько выросли дорожные бюджеты, рассказал его заместитель Олег Клемешов.

    «В январе мы располагали суммой в 1,926 млрд рублей, на которые планировалось отремонтировать всего 85 объектов — дорог и тротуаров», — пояснил он. Из них 1,83 млрд рублей планировалось выделить на ремонт 14 дорожных участков и реконструкцию еще 10, а остальной 61 объект приходился на частный сектор — и здесь муниципалитет должен был уложиться в 90 млн рублей за все. Но уже весной в бюджет стали вноситься коррективы.

    «Дорогу мало починить, ее надо еще и сдать»: Анатолий Локоть о дорожном сезоне«В апреле область выделила нам еще 600 млн на гостевые маршруты для Молодежного чемпионата мира по хоккею и чемпионата по волейболу», — продолжил Олег Клемешов. Эти средства, по его словам, были направлены на ремонт пяти ключевых транспортных артерий Новосибирска, которые планировалось задействовать в МЧМ: Вокзальной магистрали, улиц Ватутина, Станиславского Титова и Дачного шоссе.

    Сами мероприятия пройдут в конце 2022-го — начале 2023 года. К этому сроку все ремонтные работы должны быть полностью завершены.

    «Далее в июне нам было выделено еще 877 млн рублей, а число участков, на которых был запланирован ремонт на этот год, увеличилось еще на 118, — продолжил Олег Клемешов. — В августе регион выделил Новосибирску из резервного фонда еще 180 млн рублей — эти средства пошли на ремонт дорог частного сектора и тротуары. Всего 120 объектов: 91 на ремонт проезжей части и 29 — пешеходные зоны».

    «Таким образом, три дополнительных транша позволили нам увеличить изначальный бюджет на ремонт и строительство дорог почти вдвое — до 3,6 млрд рублей, — подвел итог Анатолий Локоть. — А список участков, которые мы смогли отремонтировать, расширился в четыре раза. 328 объектов».

    «Дорогу мало починить, ее надо еще и сдать»: Анатолий Локоть о дорожном сезонеВ 2020 году, для сравнения, было отремонтировано 120 участков за 3,892 млрд рублей.

    Отдельно Олег Клемешов отметил транш в размере 278 млн рублей, выделенных в июле по поручению губернатора. «Этот транш в рамках программы БКД очень помог нам поправить ситуацию с ремонтом, — отметил вице-мэр. — Именно на тот момент нам очень нужны были средства».

    Эти средства, напомним, были направлены на ремонт самых проблемных с точки зрения трафика участков. Первоначально на эти деньги планировалось отремонтировать 85 участков, в итоге благодаря экономии получилось 93.

     Кто чинит и что чинят

    Большая часть средств поступила в рамках нацпроекта «Безопасные и качественные дороги»: 43 самых важных объекта за 2,3 млрд рублей. Восемь из них (четыре по ремонту и четыре по реконструкции) — переходящие, 35 — начатые в этом году. И на конец ноября 34 из них были доделаны и сданы. Единственный не завершенный до конца активного сезона объект, по словам начальника МКУ «Управление дорожного строительства» Виктора Хихлова, — это площадь Лыщинского, но на следующий год ремонт переносить никто не собирается. До 10 декабря он будет сдан.

    «Дорогу мало починить, ее надо еще и сдать»: Анатолий Локоть о дорожном сезонеОдной из причин того, что на прилегающих к Октябрьскому мосту участках работы прошли поздно, он назвал сроки выделения средств и время проведение конкурсов: четыре муниципальных контракта были заключены только 25 октября, и вскоре после этого погода испортилась, что также помешало ремонту. «Тем не менее, все работы были завершены и приняты, несмотря на возникшие трудности», — добавил Виктор Хихлов.

    Еще одним знаковым проектом он назвал ремонт крупнейшей городской магистрали — улицы Ипподромской, где работы идут опережающими темпами, и город имеет возможности завершить их все уже в 2022 году.

    Из 28 компаний, работавших в 2021 году над новосибирскими дорогами, 80% финансирования пришлось на первые восемь. Крупнейшим подрядчиком стало АО «Новосибирскавтодор», получившее 19% выделенных средств.

     Не все упирается в деньги

    В ходе совещания в мэрии, посвященного завершению строительного сезона, его участники отметили, что не все подрядные организации справились со взятыми на себя обязательствами. «К сожалению, есть те, кто не смог рассчитать своих возможностей, мощности, наличия материалов, — подчеркнул Анатолий Локоть. — Я ставлю задачу внимательнейшим образом проанализировать результаты деятельности, выявившиеся слабые стороны, чтобы сделать выводы и правильно спланировать работу в последующий период».

    «Дорогу мало починить, ее надо еще и сдать»: Анатолий Локоть о дорожном сезонеОдним из примеров компании, не рассчитавшей собственных сил, сотрудники мэрии назвали ООО «Басис» (по данным Rusprofile, учредитель — Александр Прилепо), которое в июле этого года выиграло большинство конкурсов на ремонт тротуаров. В итоге на части объектов (например, на улице Иванова) сроки сдачи, по данным мэрии, сдвинулись с августа на осень, а на трех участках подрядчик вообще не успел начать работу.

    Еще одна проблема обнаружилась и в управленческих структурах строительных компаний. Многие из них, по словам Виктора Хихлова, вынуждены были работать, что называется, «с колес», поскольку поступление средств, проведение конкурсов и другие обязательные мероприятия сильно ужимали время работы. «Дефицит квалифицированных производственно-технических специалистов, особенно у малых организаций, — серьезная проблема, — подчеркнул он. — Не все понимают, что дорогу мало отремонтировать, ее надо еще и сдать по всем нормативам, предоставить исполнительную документацию и так далее».

    В качестве решения он предложил привлекать сторонние контролирующие организации за счет регионального и федерального бюджетов.

    «Дорогу мало починить, ее надо еще и сдать»: Анатолий Локоть о дорожном сезоне«Проблемы контроля качества звучали весь сезон, — подтвердил тезис мэр Новосибирска. — К сожалению, кураторов отдела строительного контроля для этого недостаточно: в этом году у нас было триста с лишним объектов, и четверо кураторов просто физически не могут все охватить. Не могут проверять всех и всегда. А нам нужен постоянный строительный контроль на всех важных участках».

    Подводя итоги совещания, глава города отметил качественное и своевременное выполнение таких сложных проектов, как строительство улицы Петухова и реконструкцию улицы Большой. «Мы сталкивались со сложностями в работе на этих объектах, но мы с ними справились. Районные администрации хорошо выполнили работу по координации действий разных хозяйствующих субъектов — это хорошие примеры, на которые нужно равняться», — подытожил Анатолий Локоть.

    Редакция «КС» открыта для ваших новостей. Присылайте свои сообщения в любое время на почту news@ksonline.ru или через наши группы в Facebook и ВКонтакте Подписывайтесь на канал «Континент Сибирь» в Telegram, чтобы первыми узнавать о ключевых событиях в деловых и властных кругах региона.

    Самый высокий дом разваливается в Оби

    За шикарным фасадом скрывается целый клубок проблем. Кадр из телесюжета “Новости ОТС” Дом на улице Ломоносова в городе Оби, несмотря на внешнюю привлекательность, начал разваливаться уже в момент сдачи в 2017 году. Почти четыре года жители и управляющая компания пытаются добиться ремонта. Гарантийный срок подходит к концу, а сам застройщик начал процедуру банкротства.

    Коммунальщики до сих пор не знают, куда именно выходят трубы ливневки в многоквартирном доме на улице Ломоносова в Оби. Самый высокий дом разваливается в Оби 03.05.2017 К ЧС привело возведение небоскреба в центре Новосибирска

    «На 15-м этаже отчетливо видна труба, где должна идти ливневка, она там есть, но самой наружной части невозможно найти. По технологии изоспан прокладывается между мембраной и утеплителем, но они проложили его наверх», – говорит главный инженер УК «Аэроград» Александр Лузянин.

    Теперь весь изолирующий материал торчит сверху. Как можно было перепутать и сделать его внешним слоем – до сих пор непонятно. А вот отсутствие утеплителя внешних стен на двух этажах объяснить еще как-то можно.

    «Было выяснено, что утеплителя на два последних этажа данного дома не хватило», – говорит главный инженер УК «Аэроград» Александр Лузянин.

    Сданная в 2017 году новостройка – самый высокий и один из красивейших домов города Оби. Он уже находится в предаварийном состоянии: промерзают стены, отходят плиты, кровля сделана из рук вон плохо, так что каждую весну затапливает квартиры последнего этажа. За шикарным внешним видом скрываются многочисленные нарушения при строительстве.

    К сожалению, квартиру, где сместились и просели плиты кровли, корреспондентам ОТС снять не удалось – все домочадцы сейчас находятся в больнице. Однако в меньшей степени, но затапливает и соседей.

    «Когда заехали, только ремонт начали делать, сразу же обратили внимание на отпотевание в комнате. Сейчас это все скрывается за натяжным потолком, и каждую весну приходят ребята, сливают с натяжного потолка всю воду, которая течет с крыши», – говорит житель дома №46 на ул. Ломоносова Анатолий Шишко.

    Строительная компания «Бранс» после сдачи просто самоустранилась. Отказались даже дооформить парковочные места. «До сих пор мне не оформили эту парковку, есть еще несколько человек, которые были также законными приобретателями», – говорит житель дома №46 на ул. Ломоносова Константин Фалелеев. Самый высокий дом разваливается в Оби 17.06.2021 Видео Барак кинодокументалистов разваливается в Новосибирске

    В «Брансе» от комментариев отказались, ссылаясь на неправильную эксплуатацию дома жильцами и УК. Да и сама компания проходит процедуру банкротства. Правда, жильцам это сулит лишь денежную компенсацию в очень далекой перспективе.

    «Мы считаем, что отстаивать компенсацию в рамках банкротства никаким образом не можем, потому что здесь стоит вопрос об аварийности дома, так как кровля на сегодняшний день находится в плачевном состоянии и требует незамедлительных работ», – говорит юрист управляющей компании «Аэроград» Надежда Яцюк.

    Проблемой сейчас заинтересовались местные депутаты. Они пообещали встретиться с жильцами и управляющей компанией для поиска решения.

    Все выпуски новостей телеканала ОТС, а также программы «Итоги недели», «Экстренный вызов», «ДПС: Дорога. Перекресток. Судьба», «СпортОбзор», «Отдельная тема», выложены на сайте YouTube.

    Новости СМИ2

    Компания «Экология-Новосибирск» объявила о самобанкротстве

    Новости Автор Екатерина Голюк На чтение 1 мин. Просмотров 3 Опубликовано 04.12.2021

    Компания «Экология-Новосибирск» объявила о самобанкротстве, об этом стало известно из документа, опубликованного в едином федеральном реестре.

    В компании заявляют, что банкротство связано с долгами, которые образовались еще при формировании отрасли и заключении договоров с физическими и юридическими лицами.

    Жители Куйбышевского района замерзают из-за дефицита угля

    Жители Куйбышевского района замерзают из-за дефицита угля С дефицитом угля столкнулись сразу несколько сибирских регионов. Фото VN.ru Люди вынуждены занимать очередь за топливом с раннего утра. Они неожиданно столкнулись с нехваткой угля для отопительных нужд.

    В редакцию газеты «Трудовая жизнь» от населения Куйбышевского района поступило несколько обращений на тему: «Почему стало невозможно приобрести уголь?»

    Так, житель частного сектора Виктор Федосеев отметил, что закупить топливо ранее он мог в любое время года: хоть зимой, хоть летом. Главное, чтобы средств хватило, а тут выходит наоборот: деньги есть, но нет угля. Также жители пожаловались, что не могут дозвониться до Гортопа, чтобы получить внятный ответ по сложившейся ситуации. Жители Куйбышевского района замерзают из-за дефицита угля 20.04.2018 Бурый уголь для экологии Новосибирска: за и против

    В отсутствие угля людям приходится топить печи дровами либо включать электрический обогреватель. Естественно, расход дров в таком случае возрастает вдвое, а то и втрое, особенно при резком понижении температуры.

    Так, жительница города Марина Михайлова отмечает, что на отопление небольшого дома (27 кв. м), в котором проживает семья, требуется на зиму два куба дров и две тонны угля. А если топить только дровами, то дров понадобится кубов шесть.

    К сожалению, далеко не все домовладельцы успели вовремя сделать запасы угля на зиму и никак не ожидали, что с этим появятся проблемы. Кстати, еще в октябре приобретали его без проблем. Так, пенсионерка Надежда Каменева отметила, что закупила топливо в октябре, поскольку сентябрь стоял дождливый, а в октябре погода улучшилась. Теперь, слушая разговоры о том, что люди занимают очередь за топливом ранним утром да еще не всем достается, пенсионерка чувствует себя счастливчиком.

    В Куйбышевском Гортопе пояснили, что уголь периодически поступает, в частности, поставки были 8, 10, 12, 13, 15, 16, 17, 22 и 23 ноября, но поступает топливо в небольших объемах и поэтому сразу же раскупается населением. В итоге очередь за углем образуется аж с шести часов утра.

    Надолго ли сохранятся перебои с поставкой угля, мы попытались выяснить, обратившись в Новосибирскую топливную корпорацию. В отделе по работе с клиентами посоветовали адресовать вопросы в приемную, поскольку специалисты заняты, но в приемной комментировать ситуацию отказались, сообщив, что все вопросы следует направлять на сайт, а вот ответить на них сотрудники смогут в зависимости от того, насколько они заняты.

    Мы обратились за комментарием в администрацию Куйбышевского района, и вот что удалось выяснить:

    — Администрация района в курсе сложившейся ситуации. Мы подали официальный запрос в Новосибирскую топливную корпорацию, однако ответ пока не получен, — рассказал заместитель главы Куйбышевского района Анатолий Мусатов.

    Кроме того, Анатолий Михайлович сообщил, что, по информации начальника Гортопа, в минувшие выходные была поставка 14 вагонов угля с разреза, что должно значительно снизить напряженность.

    Следует отметить, что с дефицитом угля столкнулись сразу несколько сибирских регионов. Топливо стало сложно приобрести жителям Новосибирской, Кемеровской областей и Алтайского края. Аналитики отмечают, что на фоне резкого скачка цен на топливном рынке и увеличения экспорта нашего угля за границу возникли проблемы с наличием подвижного состава для транспортировки и дефицит топлива для внутреннего потребителя. Четкого ответа на вопрос, как долго продлится эта ситуация, сегодня никто не дает 

    Новости СМИ2

    Google позволила устанавливать приложения для телевизоров с Android TV со смартфона

    Новости Автор Екатерина Голюк На чтение 1 мин. Просмотров 5 Опубликовано 04.12.2021

    Google ранее это позволяла делать с браузерной версии магазина только со смартфонами, теперь с Google Play совместимое приложение можно установить на телевизоры под управлением Android TV.
    Из Google Play для смартфонов теперь можно устанавливать приложения на устройства Android TV. Для этого достаточно выбрать свой телевизор или смарт-приставку из выпадающего списка.

    Такой метод считается более простым, чем выполнять поиск и установку программы непосредственно на самом телевизоре с помощью пульта.

    Сибиряки — герои Бреста

    Сибиряки — герои БрестаДепутат Игорь Украинцев поблагодарил команду военно-патриотического клуба за проделанную работу, отметив её важность для общества. Фото предоставлено пресс-центром Совета депутатов города Новосибирска

    В Новосибирске выпустили биографический справочник о жителях Сибири, принявших участие в обороне Брестской крепости в годы Великой Отечественной войны 1941–1945 гг. Опубликовать уникальный исторический документ удалось благодаря президентскому гранту и помощи депутатов горсовета Новосибирска.

    Биографический справочник «Сибиряки — защитники Брестской крепости» вышел в свет в Новосибирске. Издание содержит краткие биографические справки о более чем сотне жителей Новосибирской области и других регионов Сибири, защищавших г. Брест во время Великой Отечественной войны.

    Издание стало итогом кропотливой работы новосибирских исследователей из военно-исторического клуба «Живая история». Выпущен сборник на средства президентского гранта. Во время презентации в музее «Заельцовка» 30 ноября экземпляры справочника передали представителям библиотек Новосибирска. Кроме того, часть брошюр отправят за рубеж — в Белоруссию и Казахстан.

    О подробностях создания биографического справочника «Сибиряки — защитники Брестской крепости», а также неожиданных фактах, положивших начало этой работе, рассказал 30 ноября в ходе пресс-конференции автор-составитель сборника Андрей Ефименко.

    «Уточнение персоналий участников героических событий — одно из направлений работы любого историка-исследователя. В процессе такой работы вдруг неожиданно выявилось, что достаточно большое количество защитников Брестской крепости — бойцов и командиров — были так или иначе связаны с Сибирью. Это и уроженцы сибирских регионов, и те, кто призывался из Сибири, и проживавшие на территории областей за Уралом уже после окончания Великой Отечественной войны. Таким образом, родилась идея сделать небольшой обобщающий справочник библиографического характера, который был бы посвящен этим людям», — отметил Андрей Ефименко.

    Сибиряки — герои БрестаПо словам историка, ранее подобные справочники в России практически не издавались. В этом новосибирцы стали вторыми после историков Смоленска, которые два года назад опубликовали справочник о смолянах — защитниках Брестской крепости. Сибирские исследователи, таким образом, продолжили важную миссию возрождения памяти о героях.

    Самым сложным для исследователей стало выявить уроженцев сибирских областей и на 100% доказать, что они находились на территории Брестской крепости и участвовали в ее обороне. Для этого историкам потребовалось изучить огромный массив документов и свидетельств.

    «Надо учесть, что гарнизон крепости в начале войны составлял около 15 тыс. человек, а известно в настоящее время около 9–10 тыс. имен. Об остальных воинах никто ничего не знает, даже фамилий. Причина в том, что погибли или были уничтожены документы воинских частей, которые дислоцировались на территории крепости и близлежащих районов Бреста. Только 10 лет назад стали доступны персональные базы данных, благодаря чему оказалось возможным провести большую работу по уточнению имен защитников», — рассказал подробности Андрей Ефименко.

    В основу биографических справок сборника «Сибиряки — защитники Брестской крепости» легла информация, взятая новосибирскими исследователями из архивов мемориального комплекса «Брестская крепость-герой», а также из ведомственных архивов Центрального музея пограничных войск. Дополнительные данные удалось получить из общедоступных баз в сети Интернет.

    Исследователи уверены, что новосибирцы смогут встретить в справочнике много знакомых топонимов — названий городов и деревень. Возможно, кто-то даже найдет фамилии знакомых или родственников, о судьбе которых им до сих пор ничего не было известно.

    Организационную и материальную помощь в издании справочника «Сибиряки — защитники Брестской крепости» военно-историческому клубу «Живая история» оказали депутаты от Заельцовского района Новосибирска. Депутат Совета депутатов Новосибирска Игорь Украинцев поблагодарил команду военно-патриотического клуба за проделанную работу, отметив ее важность для общества.

    «В процессе создания справочника проведена колоссальная работа в нескольких регионах. Это коллаборация заинтересованных лиц и структур, где основные действующие лица — не депутаты или чиновники из Фонда президентских грантов, а активисты «Живой истории» — поисковики, реконструкторы. Те люди, которые дают памяти о событиях в Бресте новую жизнь, — отметил Игорь Украинцев. — С каждым годом возрастает значимость такой работы для молодого поколения, у которого сегодня свои кумиры. Эти кумиры им говорят: «Зачем жить прошлым, нужно жить будущим». И в этом наша молодежь не уникальна. Мне тоже в свое время казалось, что война — это что-то далекое. Только когда к нам в школу стали приходить ветераны, и мы услышали из первых уст о войне, в сознании произошла трансформация. Теперь и мы должны помочь нашим детям прикоснуться к истории. Это наша обязанность. Лично у меня — перед моей дочкой, которой я буду рассказывать про своего прадеда, о котором, в свою очередь, узнал от родителей… Конечно, у нас меньше инструментов, чем у наших родителей, которые еще помнят своих дедушек и бабушек, поэтому мы должны более качественно использовать все имеющиеся возможности, чтобы передать детям память о тех событиях», — призвал Игорь Украинцев.

    Депутат напомнил об одном из таких инструментов, который традиционно вызывает большой интерес у молодежи, — ежегодных исторических реконструкциях военных событий, проводимых ВИК «Живая история». Игорь Украинцев заметил, что и сам был их участником и получил незабываемые эмоции от такого погружения в историю.

    Как сообщили в ВИК «Живая история», выпуск биографического справочника «Сибиряки — защитники Брестской крепости» — это только начало большой исследовательской работы. Активисты и историки продолжат поиск участников военных событий в г. Бресте. Для этого уже заключены договоренности о сотрудничестве с мемориальным комплексом «Брестская крепость-герой». И следующей задачей для исследователей станет установление имен участников приграничных боев в районе г. Бреста. Несмотря на то что оборону Бреста изучают уже более 70 лет, в ней остается еще немало белых пятен.

    Редакция «КС» открыта для ваших новостей. Присылайте свои сообщения в любое время на почту news@ksonline.ru или через наши группы в Facebook и ВКонтакте Подписывайтесь на канал «Континент Сибирь» в Telegram, чтобы первыми узнавать о ключевых событиях в деловых и властных кругах региона.

    Путин наградил врача-инфекциониста из Болотного за борьбу с COVID-19

    Путин наградил врача-инфекциониста из Болотного за борьбу с COVID-19 Государственная награда была учреждена 19 июня 2020 года Указом президента РФ. Медалью Луки Крымского награждена заведующая отделением, врач-инфекционист Болотнинской центральной районной больницы Светлана Прокофьевна Семёнова.

    Накануне президент Владимир Путин подписал Указ «О награждении государственными наградами Российской Федерации» за большой вклад в борьбу с коронавирусной инфекцией (COVID-19) и самоотверженность, проявленную при исполнении профессионального долга. С наградой Светлану Прокофьевну поздравил губернатор Андрей Травников. Путин наградил врача-инфекциониста из Болотного за борьбу с COVID-19 01.12.2021 Губернатор Травников: коллективный иммунитет в Новосибирской области будет достигнут в конце января

    Государственная награда была учреждена19 июня 2020 года Указом президента Российской Федерации.

    В инфекционное отделение Светлана Прокофьевна пришла работать 37 лет назад сразу после института. Отработав полгода доктором, стала заведующей отделением.

    «За это время много было вспышек различных инфекционных заболеваний. Как казалось раньше, самая сложная ситуация была во время менингококковой инфекции. Пока мы не узнали, что такое коронавирусная. Эту эпидемию не сравнить ни с чем. Настолько все непредсказуемо. Вроде все нормально с пациентом, держится стабильно или даже идет на улучшение, но нет… за несколько часов его состояние может из плюса уйти в минус. Не знаешь, чего ждать. Но точно то, что вакцинированные легче переносят, не скажу, что прям совсем легко, но без тяжелых последствий. Чем закончится коронавирусная эпидемия? Трудно делать прогнозы, когда болезнь новая, малоизученная», — поделилась Светлана Прокофьевна с районной газетой «Наши новости»

    Получив поздравления с награждением медалью Луки Крымского от губернатора и близких, Светлана Прокофьевна вместе со своими коллегами продолжает бороться дальше с новой инфекцией.

    Новости СМИ2