Власти Новосибирской области задумываются о введении QR-кодов

Власти Новосибирской области задумываются о введении QR-кодовФото Михаила Перикова

В Новосибирской области могут ввести систему QR-кодов для посещения кафе и ресторанов. Такая мера может быть принята в случае дальнейшего роста заболеваемости коронавирусом в регионе.

О возможности введения системы QR-кодов сообщила заместитель руководителя управления Роспотребнадзора по Новосибирской области Лада Самойлова во время онлайн-трансляции 6 октября.

Как отметила Самойлова, такая мера может быть введена при росте заболеваемости с одновременным снижением темпов вакцинации.

«Максимально должны быть приняты меры, которые позволят сохранить отрасль», — сказала замруководителя регионального управления Роспотребнадзора.

Специалист также отметила, что сейчас в Новосибирской области наблюдается тенденция к ухудшению ситуации с коронавирусом.

Напомним, заместитель главы минздрава Новосибирской области Елена Аксёнова во время онлайн-трансляции в среду сообщила, что в ближайшее время из-за роста заболеваемости коронавирусом в «ковидные» госпитали могут быть перепрофилированы две больницы региона.

Ранее также сообщалось о том, что в Новосибирской области может быть введена обязательная вакцинация от коронавируса.

Редакция «КС» открыта для ваших новостей. Присылайте свои сообщения в любое время на почту news@ksonline.ru или через наши группы в Facebook и ВКонтакте Подписывайтесь на канал «Континент Сибирь» в Telegram, чтобы первыми узнавать о ключевых событиях в деловых и властных кругах региона.

Суд закрыл дело активиста из Улан-Удэ о коронавирусных фейках

© Youtube.com / Надежда Низовкина. Алексей Карнаухов Суд закрыл дело активиста из Улан-Удэ о коронавирусных фейках 06 Окт 2021, 12:18

Суд в Улан-Удэ прекратил производство по административному делу активиста Алексея Карнаухова. Его обвинили в распространении ложной информации из-за обращения к главе Бурятии Алексею Цыденову.

Железнодорожный районный суд Улан-Удэ прекратил административное дело активиста Алексея Карнаухова о распространении фейковой информации (ч. 9 ст. 13.15 КоАП).

Мужчину обвинили в том, что на открытом заседании местного дискуссионного клуба «Народный совет Улан-Удэ» он зачитал обращение к главе Бурятии Алексею Цыденову об эффективности локдауна, вакцинации и масочного режима, сообщила Тайге.инфо правозащитник Надежда Низовкина.

Полиция в частности вменила Карнаухову слова о том, что «массовая вакцинация привела к третьей волне коронавируса».

«В самом тексте не содержалось ложных утверждений о фактах, оно составлено в вопросительной тональности. Лингвистическая экспертиза текста обращения и видеозаписи, [на которой оно было зачитано] не была проведена», — отметила юрист.

По словам Низовкиной, после заседания полиция задержала двух слушателей за якобы нарушение масочного режима.

Мистический сериал для детей сняли в бараках Ленинского района Новосибирска

Мистический сериал для детей сняли в бараках Ленинского района Новосибирска Сериал будет интересен и взрослым, и детям, говорят создатели. Иллюстрация к сериалу с сайта mtsr.nso.ru. Фото предоставлены Денисом Вязниковым «Очень странные дела» в реалиях российского города назвали «Моя бабушка-призрак». Ужас, мистика и драма о жизни подростка в тихом провинциальном городе. Первая серия уже вышла на видеохостинге YouTube.

Сериал создан новосибирской студией игрового кино «Краски». По словам продюсера и сценариста картины Дениса Вязникова, это уже не первая работа студии. Полнометражный фильм «Спасти, нельзя оставить» был показан на больших экранах и в онлайн-кинотеатрах в год пандемии. Съемки сериала «Моя бабушка-призрак» тоже пришлись на пандемию.

«По сюжету девочка Настя с мамой приезжает в провинциальный город из мегаполиса и живет в квартире у бабушки. И тут начинают происходить мистические события. Очень важно было найти подходящий антураж – старые, ветхие дома. И мы нашли их в Ленинском районе на улице Костычева», – рассказал корреспонденту VN.ru Денис Вязников. Мистический сериал для детей сняли в бараках Ленинского района Новосибирска 21.06.2021 Комедия новосибирского режиссера собрала в прокате полмиллиарда рублей

Деревянные бараки полностью отвечали задачам сценария, но нужно было еще найти подходящую квартиру со старой мебелью и без пластиковых окон. Квартира одной из жительниц улицы Костычева на девять дней стала съемочным павильоном. «Нашли бабушку, которая пустила нас в свою квартиру. То есть она уходила на весь день и очень трогательно оставляла нам то яблочки с дачи, то пирожки», – говорит продюсер.

Несмотря на то, что в Новосибирске отыскались все мистические локации для сериала, съемки шли довольно трудно, говорят авторы. Несколько раз процесс прерывался из-за болезней актеров и съемочной группы, были длинные периоды карантина, приходилось искать дополнительные деньги на съемку. Проект на этапе постпродакшна был поддержан АНО «Институт развития интернета». В итоге отсняли материал, которого хватило на 8 серий.

Мистический сериал для детей сняли в бараках Ленинского района Новосибирска

Как рассказал VN.ru Денис Вязников, весь монтажный материал занял 2 часа 10 минут. Это больше, чем предыдущий полнометражный фильм студии «Краски». Все 8 серий покажут на YouTube-канале студии с 5 по 13 октября. Первую серию уже посмотрело больше 7 тысяч человек.

Как рассчитывают создатели сериала, показ в открытом доступе окупится и даже позволит заработать на съемки второго сезона. Он, скорее всего, выйдет уже на платформе онлайн-кинотеатров. Одна из задач творческого коллектива студии «Краски» – создание качественного детского контента. «Сериал «Моя бабушка-призрак» – это полноценное художественное произведение, а не просто YouTube-сериал, сделанный на коленке», – сообщил Денис Вязников.

Мистический сериал для детей сняли в бараках Ленинского района Новосибирска

«Сериал про дружбу, предательство, учителей, про школьный буллинг – и все это под мистическим соусом. Я сужу по своей 10-летней дочери – дети такое смотрят с удовольствием. Наш референс – популярный сериал «Очень странные дела». И в Новосибирске тоже можно найти подходящие локации для мистики», – считает Денис. Мистический сериал для детей сняли в бараках Ленинского района Новосибирска 26.09.2021 фото Съёмки фильма-сказки про Новый год завершились в Новосибирске

Главные роли в «Моя бабушка-призрак» исполнили новосибирские школьники – Алена Сидорова, Софья Данилова, Филипп Советов, Денис Фурса, Дарья Чумичева, Артем Мажельский и Виктория Келлерман. Самым старшим из детей – по 13 лет, все они ученики и актеры студии «Краски».

Взрослые роли исполнили модель и актриса Алла Коротких и актер театра «Красный факел» Антон Войналович. Режиссер сериала Дарья Беднарская и оператор-постановщик и режиссер монтажа Дмитрий Лифанов уже работали над несколькими проектами студии. На их счету пять полнометражных фильмов.

Особенно гордятся авторы саундтреком к сериалу. Специально для «Моя бабушка-призрак» композитор Янош Грига написал несколько песен.

Новости СМИ2

В первую двадцатку рейтинга влияния губернаторов вошли главы трёх сибирских регионов

В первую двадцатку рейтинга влияния губернаторов вошли главы трёх сибирских регионовАндрей Травников – фото Михаила Перикова

Рейтинг влияния глав регионов России, опубликованный «Агентством политических и экономических коммуникаций» особенно интересен тем, что отражает ситуацию до и после думских выборов 2021 года.

В рамках аналитического доклада о состоянии дел в региональной политике «Агентством политических и экономических коммуникаций» составлен рейтинг влияния глав регионов России по состоянию на сентябрь 2021 года. В докладе АПЭК отмечается, что новые политические векторы и итоги прошедшей парламентской кампании, особенно в регионах с высоким уровнем протестного голосования, могут до конца 2021 года и в первые месяцы 2022 года отразиться на кадровом составе губернаторского корпуса.

Рейтинг влияния глав регионов РФ, составленный АПЭК с привлечением значительного количества ведущих политических экспертов, особенно интересен тем, что отражает ситуацию в политическом поле в августе и сентябре 2021 года. То есть по нему можно проследить как раз те изменения уровня влияния губернаторов, которые наметились после выборов.

В первой двадцатке рейтинга, где сгруппированы главы регионов с очень сильным политическим весом, остаются три губернатора сибирских территорий РФ. 6 место рейтинга по итогам августа-сентября сохранил за собой губернатор Тюменской области Александр Моор, а 15 – губернатор Красноярского края Александр Усс. Глава Ямало-Ненецкого автономного округа Дмитрий Артюх поднялся с 11 на 10 место.

Губернатор Новосибирской области Андрей Травников занимает по-прежнему прочные позиции в группе глав регионов с сильным влиянием (места рейтинга с 21 по 50). По итогам выборов политологи изменили его место в списке с 37 на 39. Губернатор Ханты-Мансийского автономного округа Наталья Комарова также ослабла на два пункта, переместившись с 22 на 24 место. На одну строчку списка, с 31 на 32 место, в сентябре переместился глава Иркутской области Игорь Кобзев. В то же время губернатор Кемеровской области Сергей Цивилёв заметно нарастил влияние, поднявшись в рейтинге АПЭК с 41 на 37 позицию.

Губернатор Алтайского края Виктор Томенко остался на 56 позиции в группе губернаторов со средним влиянием, а глава Республики Алтай Олег Хорохордин сохранил 71 позицию. Сергей Жвачкин, возглавляющий Томскую область, утерял один пункт влияния, оказавшись на 75 месте списка.

Глава Тувы Владислав Ховалыг потерял четыре пункта, оказавшись в сентябре на 63 строчке рейтинга. Губернатор Омской области Александр Бурков потерял во влиянии столько же пунктов, заняв 69 позицию рейтинга. Замыкает рейтинг глава Хакасии Валентин Коновалов, переместившийся в сентябре с 85 на 84 его позицию.

В докладе также говорится о том, что «до конца 2021 года можно ожидать перестановок в губернаторском корпусе, в том числе в ряде регионов с протестным потенциалом, где в 2022 году должны состояться выборы глав. Однако возможно и осуществление заметной части таких ротаций в первые месяцы 2022 года». Среди сибирских регионов речь может идти о Томской области и республике Хакасия.

Редакция «КС» открыта для ваших новостей. Присылайте свои сообщения в любое время на почту news@ksonline.ru или через наши группы в Facebook и ВКонтакте Подписывайтесь на канал «Континент Сибирь» в Telegram, чтобы первыми узнавать о ключевых событиях в деловых и властных кругах региона.

Введение обязательной вакцинации и QR-кодов допустили в Новосибирской области

© zdrav.nso.ru Введение обязательной вакцинации и QR-кодов допустили в Новосибирской области 06 Окт 2021, 12:25

В оперштабе Новосибирской области заявили, что рассматривают вопрос о введении обязательной вакцинации и QR-кодов. В Роспотребнадзоре отметили тенденцию «к ухудшению общей ситуации» с коронавирусом.

Обязательную вакцинацию и систему QR-кодов для посещения заведений общепита могут ввести в Новосибирской области, сообщила на пресс-конференции замруководителя регионального управления Роспотребнадзора Лада Самойлова. Меру собираются принять при снижении темпов вакцинации и роста числа заболевших коронавирусом.

«Конечно, это [обязательная вакцинация и QR-коды] обсуждается в оперштабе», — заявила Самойлова. Она также уточнила, что последние две недели в регионе незначительно выросла заболеваемость коронавирусом, однако «сохраняется тенденция к ухудшению общей ситуации».

Замминистра здравоохранения области Елена Аксенова добавила, что «комплекс противоэпидемических мер, на самом деле, прост»: дистанция, СИЗ и обязательная вакцинация. «Надо сделать все возможное, чтобы сохранить себя и своих близких и не допустить, возможно, агрессивного роста», — подчеркнула она.

Аксенова уточнила, что в области свободно 15−17% коек для пациентов с коронавирусом. В ближайшее время при необходимости могут под коронавирусные госпитали могут перепрофилировать еще две больницы.

Ресторан «Лисья нора» в Бердске могут снести по решению суда

Ресторан «Лисья нора» в Бердске могут снести по решению суда «Лисья нора» работает в штатном режиме. Фото из Инстаграма трактира “Лисья нора” Трактир «Лисья нора» в Бердске признан самостроем и может быть снесен.

Бердский городской суд признал трактир «Лисья нора», расположенный на улице Зеленая Роща в Бердске, самовольно возведенным объектом, следует из сообщения прокуратуры Новосибирской области. Ресторан «Лисья нора» в Бердске могут снести по решению суда 18.08.2021 Самый большой самострой обнаружили в Новосибирске

В ходе прокурорской проверки было установлено, что ресторан площадью 166,4 кв.м является капитальным строением и занимает два участка, один из которых принадлежит санаторию «Сибиряк», а второй арендуется у города Бердска и относится к городским лесам.

«Построено это здание без разрешения на строительство на основании так называемой декларации на объект вспомогательного использования», – сообщает областная прокуратура.

Суд вынес решение о сносе самовольной постройки и прекращении права собственности со стороны АО «Санаторий-профилакторий «Сибиряк» на один из земельных участков. Решение Бердского городского суда от 5 октября 2021 года в законную силу не вступило.

В телефонном разговоре корреспонденту VN.ru сообщили, что трактир «Лисья нора» продолжает работу в обычном режиме. «О сносе еще нет достоверной информации, это не совсем верно и корректно», – отметил сотрудник заведения.

Добавим, что трактир пользуется особой популярностью не только у бердчан, но и у жителей Новосибирска. Здесь празднуют свадьбы, юбилеи, дни рождения. Посетителей привлекают живописные виды – хвойный лес, река с пирсом, где летом работает прокат лодок и катамаранов, а зимой – прокат лыж, коньков и снегоходов. В теплое время года организована просторная летняя веранда. К услугам гостей – авторская, европейская и русская кухни. В выходные дни в заведении играет живая музыка.

Новости СМИ2

Один из авторов генплана Новосибирска умер от коронавируса

Один из авторов генплана Новосибирска умер от коронавирусаФото: pixabay.com

В Новосибирске умер один из создателей генерального плана города 2007 года, архитектор Владимир Ермишкин. Причиной его смерти стали осложнения коронавирусной инфекции.

О смерти новосибирского архитектора Владимира Ермишкина стало известно на заседании архитектурного совета города 6 октября. Память известного сибиряка почтили минутой молчания.

«В составе архитекторов потери. Владимир Викторович Ермишкин — один из авторов генерального плана Новосибирска за 2007 год. К сожалению, ушёл из жизни», — сообщили на заседании, отметив, что причиной смерти новосибирского архитектора стали последствия коронавирусной инфекции.

Участники заседания также напомнили, что Владимир Ермишкин внёс наибольший вклад в разработку генплана города, при этом документ был принят одним из первых в стране.

Владимир Ермишкин также руководил проектной компанией «Н-ск Градстрой-2002». Фирма известна, в частности, тем, что в 2009 году разработала «скандальный» проект нового г-образного здания новосибирской филармонии, вызвавший резкую критику на тот момент губернатора Новосибирской области Виктора Толоконского.

Напомним, по данным на 6 октября в Новосибирской области скончались от коронавируса двое молодых людей.

Редакция «КС» открыта для ваших новостей. Присылайте свои сообщения в любое время на почту news@ksonline.ru или через наши группы в Facebook и ВКонтакте Подписывайтесь на канал «Континент Сибирь» в Telegram, чтобы первыми узнавать о ключевых событиях в деловых и властных кругах региона.

20-летнюю девушку нашли расчлененной в Красноярском крае. В убийстве обвиняют ее мужа

© krk.sledcom.ru 20-летнюю девушку нашли расчлененной в Красноярском крае. В убийстве обвиняют ее мужа 06 Окт 2021, 14:05

Мужчину из красноярского Лесосибирска обвинили в убийстве жены. Он мог зарезать ее. Расчлененное тело девушки обнаружили возле гаражей.

Расчлененное тело 20-летней девушки обнаружили в гаражном кооперативе «Северный» Лесосибирска, сообщили в пресс-службе ГУ МВД и управления СК по Красноярскому краю 6 октября.

По версии следствия, ночью 30 сентября 2021 года девушка вместе с 24-летним супругом находились в своей квартире. Во время конфликта молодой человек несколько раз ударил жену ножом, от чего та скончалась на месте. Через два дня обвиняемый расчленил ее тело, завернул в одеяло и унес к гаражам.

СК возбудил дело по ч. 1 ст. 105 УК (убийство). Мужчину отправили в СИЗО.

Самые высокооплачиваемые вакансии в Новосибирске в октябре-2021

Самые высокооплачиваемые вакансии в Новосибирске в октябре-2021 Фото из архива VN.ru Хорошим программистам под силу найти работу с зарплатой в 250 тысяч рублей в Новосибирске в октябре 2021 года.

Разработчику на языке программирования Golang в Новосибирске в октябре 2021 года предлагают зарплату в 250 тысяч рублей и гибкий график работы. Куда более высокий заработок предлагают программистам в Северной столице – разработчик на языке программирования Scala может заработать до 370 тысяч рублей в месяц, говорится в исследовании SuperJob. Самые высокооплачиваемые вакансии в Новосибирске в октябре-2021 12.09.2018 фото Пять самых богатых программистов в мировой истории

На втором месте – ведущий программист 1С, зарплата специалиста начинается от 200 тысяч рублей. На третьем – категорийный менеджер, его доход – от 110 тысяч рублей и выше.

Главный бухгалтер в столице Сибири может рассчитывать на вознаграждение от 104 тысяч рублей и выше. А инженер по автотестированию Java может зарабывать до 120 тысяч рублей.

Если в Новосибирске и Омске самой высокооплачиваемой является работа программиста, то в Москве, Санкт-Петербурге, Казани и Перми высоко ценится труд медицинского персонала. В Нижнем Новгороде, Уфе, Перми, Волгограде, Красноярске высокий заработок – у квалифицированных рабочих и управленцев высшего звена.

Добавим, что в пятерку самых богатейших людей планеты входят сразу три программиста. За всю историю Земли представители одной профессии не были настолько богаты. Список самых успешных программистов – в нашем материале.

Новости СМИ2

В Facebook заявили, что сбой в работе не привел к утечке данных пользователей

Компания Facebook утверждает, что вследствие произошедшего в понедельник крупного сбоя в ее работе утечки данных пользователей одноименной социальной сети зафиксировано не было.

— Де-факто того, что данные пользователей были скомпрометированы, нет, — цитирует сообщение компании ГЛАС.ru.

Facebook, Instagram, WhatsApp и ряд других приложений, которыми владеет компания, оказались в понедельник почти на семь часов недоступны для пользователей.

Из-за изменения параметров роутеров произошла накладка в работе Facebook. Они отвечали за обмен объемом информации между центрами данных. Инженерам удалось найти и устранить неполадки, которые нарушили коммуникацию. Организация заявила, что они имели «каскадный эффект», который и привел к сбоям.

На данный момент сервисы работают в тоновом режиме. Компания работает над всеми вопросами, касающимися сбоев и их устранения. В результате нарушений произошли сбои в работе внутренних инструментов Facebook. Это послужило стоп-фактором для обнаружения вызвавшей их причины.

Из-за неполадок основатель Facebook Марк Цукерберг потерял $6,6 миллиарда и опустился на шестое место в списке богатейших людей мира.

Фото: pixabay.com автор: Simon

За полгода новосибирцы открыли 300 тысяч брокерских счетов

Как сообщила пресс-служба Сибирского ГУ Банка России, интерес жителей Новосибирской области к инвестированию остается высоким.

— На 1 июля 2021 года у жителей Новосибирской области было открыто 300 тыс. брокерских счетов. Это в 1,5 раза больше, чем было в начале года. И хотя рост количества новых брокерских счетов по сравнению с прошлым годом замедлился, интерес к инвестированию остается высоким, — говорится в сообщении.

Такая динамика отчасти связана с тем, что банки вслед за повышением Банком России ключевой ставки стали постепенно увеличивать доходность по депозитам, делая их снова привлекательными для консервативной группы клиентов, не склонных брать на себя инвестиционные риски. Кроме того, достигнут высокий уровень проникновения брокерских услуг, то есть многие из тех, кто хотел инвестировать, уже вышли на фондовый рынок.

По сравнению с началом года, во втором квартале ткущего года интерес розничных инвесторов сместился в сторону российских акций — их доля в структуре инвестирования выросла с 30 до 33%. Доля иностранных ценных бумаг (облигаций, акций и др.) снизилась с 40 до 39%. Одновременно вырос спрос на паи ПИФ и активы биржевых инвестиционных фондов (ETF) с различным уровнем риска и степенью и диверсификации. Такое распределение интересов неквалифицированных инвесторов наблюдается по всей стране.

— До 1 октября брокерам было запрещено продавать неквалифицированным инвесторам сложные инструменты, однако уже сейчас сделки с такими продуктами стали возможными, но только после успешного прохождения тестирования. Неквалифицированным инвесторам, которых сейчас большинство на фондовом рынке, без тестирования доступны многие ценные бумаги. Они могут свободно участвовать в торгах с акциями российских и иностранных компаний из котировального списка, приобретать облигации федерального займа и паи многих ПИФ, — отметила первый заместитель начальника Сибирского ГУ Банка России Марина Асаралиева.

В Сибирском ГУ Банка России пояснили, что тестирование состоит из двух блоков. Первый позволит оценить опыт инвестора и источник знаний, его результат не повлияет на итоговую оценку. Во втором разделе будет четыре вопроса об особенностях и рисках той группы инструментов, по которой совершается сделка. Положительный результат даст «зеленый свет» не только на приобретение конкретной ценной бумаги, но и на последующие сделки с этой группой инструментов.

Тестирование проводится бесплатно. Если инвестор не проходит тест с первого раза, у него есть неограниченное количество попыток его пересдать. У клиентов даже с отрицательным результатом тестирования есть право настоять на покупке любой ценной бумаги, доступной неквалифицированным инвесторам, но они должны будут подписать специальное уведомление о принятии на себя последствий и рисков. При этом сумма сделки будет ограничена 100 тыс. рублей или же не сможет превышать стоимости одного лота ценных бумаг или одной ценной бумаги, если она дороже 100 тыс. рублей.

Фото: pixabay.com автор: geralt 

В Новосибирске построят детский онкоцентр

Текущее положение дел в оказании помощи детям с онкологическими заболеваниями в регионе, а также строительство детского корпуса областной больницы губернатор Андрей Травников обсудил во время рабочей встречи с генеральным директором ФГБУ «НМИЦ ДГОИ им. Дмитрия Рогачева» Минздрава России, доктором медицинских наук, профессором Галиной Новичковой.

Среди главных вопросов рабочего совещания – строительство детского корпуса областной клинической больницы, где предполагается развертывание всех специализированных отделений, в том числе – детской онкологии и детской гематологии.

Пока эти отделения размещены в облбольнице, в помещениях бывшего перинатального центра – в основном помещении в Краснообске идёт ремонт. Но специалисты уже оценили все плюсы базирования на территории крупной многопрофильной клиники. Здесь очень мощная лаборатория со всеми видами диагностики, есть хорошая база лучевой диагностики: УЗИ экспертного класса, компьютерный томограф, МРТ. Работает детская хирургическая служба. И, самое главное, есть возможность обеспечить в круглосуточном режиме практически любые диагностические исследования, необходимость в которых может возникнуть при лечении данной категории пациентов.

— Мы хотели бы, чтобы это отделение навсегда осталось в областной больнице: там планируется строительство нового высокотехнологичного корпуса, мы дали свои рекомендации. По всем показателям это должен быть хороший крупный межрегиональный центр, где сложную высокотехнологичную терапию смогут получать дети не только из Новосибирской области, но и из соседних регионов, где не проводится такая терапия, — сказала Галина Новичкова.

Медико-техническое задание на строительство детского корпуса областной клинической больницы, где предполагается развертывание всех специализированных отделений, уже готово. Проектно-сметная документация будет скорректирована с учетом рекомендаций экспертов «Национального медицинского исследовательского центра детской гематологии, онкологии и иммунологии им. Дмитрия Рогачева» Минздрава России.

Фото с сайта правительства Новосибирской области

Двое мужчин моложе 30 лет умерли от коронавируса в Новосибирской области

Двое мужчин моложе 30 лет умерли от коронавируса в Новосибирской областиФото Михаила Перикова

Пятнадцать человек скончались от коронавируса в Новосибирской области по данным на 6 октября – это рекордный показатель суточной смертности в регионе за всё время пандемии. В числе погибших – мужчины 27 и 29 лет, сообщили в оперативном штабе.

По данным штаба, за сутки скончались восемь мужчин от 27 до 73 лет и семь женщин от 55 до 93 лет, накануне от заболевания погибли 11 жителей региона. Всего в Новосибирской области от коронавирусной инфекции умерли 3 059 человек.

За минувшие сутки к заболевшим в регионе добавилось 182 человека (днём ранее – 169 человек). В инфекционных стационарах Новосибирской области от коронавируса лечатся 2 128 пациентов, 244 человека находятся в реанимации. Аппарат искусственной вентиляции лёгких требуется 32 больным.

В Кузбассе по данным на 6 октября выявлено 168 новых случаев коронавируса (5 октября – 164), четыре человека от заболевания скончались (5 октября – шесть человек). Медицинскую помощь в регионе получают 1 220 пациентов с COVID-19, а в стационарах, обсерваторах и на домашней двухнедельной изоляции находятся 10 348 больных.

В Алтайском крае 275 новых случая коронавирусной инфекции (5 октября – 270 человек). За последние сутки здесь от заболевания умерло 26 жителей – как и в Новосибирской области, это рекордный показатель для региона. Днём ранее от коронавируса скончались 16 жителей края. В инфекционных госпиталях лечится 3 131 человек, у 471 больного подтверждена вирусная пневмония. Тяжело переносят заболевание 583 человек, к аппаратам ИВЛ подключены 242.

Напомним, в связи с новым всплеском заболеваемости в Новосибирской области вновь готовятся к перепрофилированию медучреждений в «ковидные» госпитали и не исключают введения обязательной вакцинации населения.

Редакция «КС» открыта для ваших новостей. Присылайте свои сообщения в любое время на почту news@ksonline.ru или через наши группы в Facebook и ВКонтакте Подписывайтесь на канал «Континент Сибирь» в Telegram, чтобы первыми узнавать о ключевых событиях в деловых и властных кругах региона.

Рекордное число новосибирцев скончались от COVID-19 за сутки

© zdrav.nso.ru Рекордное число новосибирцев скончались от COVID-19 за сутки 06 Окт 2021, 13:12

В Новосибирской области установлен антирекорд по смертям от коронавируса — за сутки скончались 15 человек. Самому молодому пациенту было 27 лет.

«Скончались пятнадцать пациентов: мужчины в возрасте 27, 29, 59, 67, 67, 68, 71, 73 года и женщины в возрасте 55, 57, 63, 68, 75, 81, 93 года. Всего в регионе от коронавируса умерли 3059 человек», — сообщили в оперативном штабе Новосибирской области 6 октября. Это рекорд за всю пандемию.

Но эти данные, как писала Тайга.инфо, могут быть серьезно занижены. По сведениям Росстата, только к 1 августа в регионе непосредственно от ковида умерли 5697 человек. Еще 1256 пациентов скончались от сопутствующих заболеваний.

В отделениях реанимации остаются 244 человека. На аппаратах искусственной вентиляции легких — 32 пациента.

За сутки подтверждено 182 новых случая коронавируса. Общее число заболевших достигло 64568, выписаны более 51 тыс.

В инфекционных госпиталях с диагнозом COVID-19 и с подозрением на него находятся 2128 пациентов, в том числе 32 ребенка.

Новосибирская область готова к проведению Всероссийской переписи населения

Новосибирская область готова к проведению Всероссийской переписи населения Фото пресс-службы правительства Новосибирской области Подготовка региона к основному этапу Всероссийской переписи населения, которая пройдет с 15 октября по 14 ноября 2021 года, практически завершена. Очередное заседание комиссии по проведению Всероссийской переписи населения на территории Новосибирской области состоялось в правительстве региона 5 октября под председательством первого заместителя губернатора Новосибирской области Юрия Петухова.

«Перепись населения – это работа общегосударственного масштаба. Она принципиально важна для получения сведений о численности населения, составе семей, условиях их жизни, оценки динамики изменения этих показателей. Предложенные в этом году формы прохождения переписи с использованием цифровых технологий позволяют провести ее с учетом эпидемиологической ситуации, обеспечив удобство и безопасность. В нашем регионе подготовка к Всероссийской переписи вышла уже на финишную прямую», – отметил Юрий Петухов. Новосибирская область готова к проведению Всероссийской переписи населения 20.09.2021 Перепись населения 2021: какие народы живут в Новосибирской области?

Как сообщила замруководителя Территориального органа Федеральной службы государственной статистики по Новосибирской области Ирина Новиченко, в регионе будет работать 5800 переписчиков, значительная часть которых – студенты вузов и колледжей Новосибирской области. Переписчики пройдут трехдневное обучение.

В ходе заседания комиссии первый замгубернатора также заслушал доклады о готовности к проведению переписи в муниципальных районах и городских округах Новосибирской области.

Основной этап Всероссийской переписи населения пройдет с 15 октября по 14 ноября 2021 года. Пройти ее можно несколькими способами: традиционно, ответив на вопросы переписчика на дому, на переписном пункте – в регионе будет работать более 800 стационарных участков, в частности, 31 – в МФЦ. Главным нововведением предстоящей переписи станет возможность самостоятельного заполнения жителями России электронного переписного листа на портале «Госуслуги» в период с 15 октября по 8 ноября.

Впервые в проведении переписи примет участие добровольческое сообщество – на стационарных участках более 350 волонтеров будут консультировать граждан по общим вопросам и помогать в оформлении переписных листов на портале Госуслуг.

Первые итоги переписи Росстат опубликует в декабре текущего года, окончательные итоги – в IV квартале 2022 года.

Подробная информация представлена на сайте Всероссийской переписи населения.

Новости СМИ2

«Ростелеком» в Новосибирске устанавливает криптобиокабины для оформления загранпаспортов

Работы по настройке комплекса в филиале МФЦ «Зыряновский» в городе Новосибирске компания «Ростелеком» уже завершила: первые заявители получили документы.

Криптобиокабина — это цифровое решение для самостоятельной сдачи биометрических данных. Для этого устройства в том числе оснащены цифровыми фотокамерами и сканерами отпечатков пальцев и документов.

«Криптобиокабины упрощают оформление загранпаспортов и сводят к минимуму время ожидания в очередях. Для начала требуется подать заявление в МФЦ и получить штрихкод, который надо будет отсканировать в КБК. Следуя инструкциям и подсказкам, заявитель самостоятельно отсканирует отпечатки пальцев и разворот российского паспорта, сделает фото и отправит данные для проверки. В итоге процедура занимает несколько минут», — отметил Юрий Куприянов, директор Новосибирского филиала ПАО «Ростелеком».

Собранные данные передаются в зашифрованном виде в государственную информационную систему «Мир», откуда поступают на фабрику Гознака для изготовления документов. Готовый паспорт заявитель также получает в МФЦ.

КБК — российский программно-технический комплекс, который производит концерн «Автоматика» госкорпорации «Ростех». «Ростелеком» на 2019 – 2021 годы определен единственным поставщиком криптобиокабин: цифровой оператор занимается поставкой, монтажом и запуском комплексов, обеспечивает эксплуатацию и техподдержку аппаратов, а также интегрирует их в ИТ-систему выдачи загранпаспортов нового поколения.

Фото предоставлено пресс-службой компании

Две больницы в Новосибирской области готовят к приёму больных с коронавирусом

Две больницы в Новосибирской области готовят к приёму больных с коронавирусомНовосибирская городская больница №3. Фото Михаила Перикова

В связи со скачком заболеваемости «ковидом» в Новосибирской области планируется вновь начать перепрофилирование медучреждений в инфекционные госпитали. Пока на очереди две больницы областного центра.

Новосибирские больницы №12 и №3 планируется перепрофилировать для приёма больных с коронавирусной инфекцией в случае дальнейшего роста заболеваемости. Об этом сообщила заместитель министра здравоохранения региона Елена Аксёнова во время онлайн-трансляции 6 октября.

Как рассказала замминистра, эти медучреждения уже готовы к поступлению пациентов с коронавирусом, но пока там принимают других больных.

«Пока процесс не запущен, потому что в действующих ковид-госпиталях достаточно свободного коечного фонда для госпитализации пациентов»,— сообщила Елена Аксёнова, отметив, что сейчас в регионе развёрнуто около 2 тыс. коек для больных с коронавирусом, при этом свободными остаются около 18% мест. Заместитель министра также напомнила, что ранее в Новосибирской области коечный фонд для пациентов с «ковидом» доходил до 6 тыс. мест.

По словам Аксёновой, пока регион находится в межволновом периоде, однако вероятен дальнейший подъём заболеваемости, при котором вырастет как вероятность заражения, так и тяжесть течения болезни. Замминистра добавила, что в этом случае в Новосибирской области могут быть введены новые ограничения и обязательная вакцинация.

Напомним, на днях новосибирский учёный сообщил, что четвёртая волна коронавируса уже началась, а в начале недели власти региона отметили резкое увеличение заболеваемости среди учеников и сотрудников школ.

Редакция «КС» открыта для ваших новостей. Присылайте свои сообщения в любое время на почту news@ksonline.ru или через наши группы в Facebook и ВКонтакте Подписывайтесь на канал «Континент Сибирь» в Telegram, чтобы первыми узнавать о ключевых событиях в деловых и властных кругах региона.

Как Вокзальную магистраль Новосибирска готовят под выделенную полосу

© Диана Днепр Как Вокзальную магистраль Новосибирска готовят под выделенную полосу 06 Окт 2021, 12:23

Одну из главных улиц Новосибирска готовят под выделенную полосу для общественного транспорта. С нее убирают парковочные карманы. Фоторепортаж Тайги.инфо.

На Вокзальной магистрали продолжаются работы по строительству выделенной полосы для общественного транспорта. Там оставят только одну парковку на 30 мест. Проект приурочен к молодежному чемпионату мира по хоккею, который начнется в городе в конце декабря 2022 года.

Фоторепортаж Дианы Днепр

Как Вокзальную магистраль Новосибирска готовят под выделенную полосу Как Вокзальную магистраль Новосибирска готовят под выделенную полосу Как Вокзальную магистраль Новосибирска готовят под выделенную полосу Как Вокзальную магистраль Новосибирска готовят под выделенную полосу Как Вокзальную магистраль Новосибирска готовят под выделенную полосу Как Вокзальную магистраль Новосибирска готовят под выделенную полосу Как Вокзальную магистраль Новосибирска готовят под выделенную полосу Как Вокзальную магистраль Новосибирска готовят под выделенную полосу Как Вокзальную магистраль Новосибирска готовят под выделенную полосу Как Вокзальную магистраль Новосибирска готовят под выделенную полосу Как Вокзальную магистраль Новосибирска готовят под выделенную полосу Как Вокзальную магистраль Новосибирска готовят под выделенную полосу Как Вокзальную магистраль Новосибирска готовят под выделенную полосу

Межтерриториальные расчеты в системе ОМС

Межтерриториальные расчеты в системе ОМС «Могу ли я рассчитывать на бесплатную медицинскую помощь, оказанную вне территории страхования, и кто в этом случае несет расходы?» (Оксана Дмитриева, г. Тогучин).

Любой гражданин Российской Федерации, застрахованный по ОМС, может рассчитывать на медицинскую помощь, даже если он находится в другом регионе.

При этом неважно, какое место жительства указано в паспорте, — помощь окажут в рамках базовой программы ОМС.

Для получения экстренной и неотложной медицинской помощи вне территории страхования необходимо обратиться в медицинскую организацию, предоставляющую медицинскую помощь, по месту временного пребывания с полисом ОМС и документом, удостоверяющим личность.

Для получения плановой помощи, если гражданин работает или длительное время проживает не по месту постоянной регистрации, он имеет право прикрепиться к поликлинике по месту временного пребывания без смены страховой медицинской организации.

Система обязательного медицинского страхования ввела единый принцип финансирования оплаты за лечение вне территории страхования граждан, и теперь пациенту не нужно думать о том, кто заплатит за его лечение. Территориальный фонд ОМС оплачивает лечение невзирая на то, где его предоставляют. Так что отказ в оказании медицинской помощи иногородним жителям при наличии полиса ОМС и документа, удостоверяющего личность, является неправомерным.

Территориальные фонды ОМС осуществляют взаиморасчеты с ТФОМС других регионов и с медицинскими организациями по оплате оказанной медицинской помощи. Объем средств, направляемых на осуществление межтерриториальных расчетов, входит в стоимость Программы госгарантий Российской Федерации и непосредственно в Территориальные программы ОМС каждого субъекта. В этом году финансовое обеспечение медицинской помощи, оказанной застрахованным гражданам Новосибирской области за ее пределами, составляет 2,4 процента от стоимости Территориальной программы ОМС на 2021 год, или 998,4 миллиона рублей. Для обеспечения финансирования Территориальный фонд ОМС Новосибирской области ежегодно планирует в составе нормированного страхового запаса средства на оплату медицинской помощи по межтерриториальным расчетам.

Телефон горячей линии ОМС Новосибирской области: 8-800-222-15-15

Новости СМИ2

Новые кадровые изменения произошли в мэрии Новосибирска

Об этом сообщил мэр Анатолий Локоть на оперативном совещании в администрации города.

Драбкин до этого работал начальником инженерной и транспортной инфраструктуры в составе департамента строительства и архитектуры. Его непосредственным руководителем остается глава департамента строительства и архитектуры мэрии Новосибирска, заместитель мэра города Алексей Кондратьев. До Драбкина управление 15 лет возглавлял Виталий Столбов, он уволился в декабре 2020 года.

Ранее стало известно о назначении на должность начальника департамента транспорта мэрии Новосибирска Константина Васильева. До этого он занимал должность председателя правления новосибирский АО «Банк Акцепт». Кресло главы дептранса пустовало четыре месяца после увольнения Романа Дронова.

Фото Евгении Серегиной

У строящегося ЛДС в Новосибирске начали устанавливать основание ледового корта

По словам министра строительства Новосибирской области Ивана Шмидта, сначала будет обустроен ледовый корт тренировочной арены размером 60 на 30 метров, затем такая же технология будет использована для большой арены аналогичных габаритов.

Устройство основания ледового корта с трубами хладоснабжения – первый, но очень важный этап создания ледового поля. В системе одновременно будет циркулировать более 34 тысяч литров хладагента.

— Сегодня мы активно наращиваем темпы строительства новой ледовой арены. На объекте работает более 500 человек, планируем увеличить это число до 700. Параллельно монтируются металлоконструкции, на которые наносится огнезащита, устраивается профлист на кровле основной арены, заливаются монолитные гребенки и лестницы, монтируются металлические конструкции фасада основной арены, обустраиваются полы, продолжается работа с системами отопления, вентиляции, водоснабжения. Для решения основной задачи – закрытия теплового корпуса спортивного сооружения – продолжается монтаж оборудования ИТП, покрытие кровель малой арены, остекление фасадов, — рассказал Иван Шмидт.

Как пояснил генеральный подрядчик строительства, директор по строительству ООО «ЭлинАльфа» Денис Синюк, сейчас совместно с министерством строительства Новосибирской области ведется большая работа по запуску временного теплоснабжения, продолжаются работы по обустройству инженерных сетей.

Напомним, что все работы планируется завершить в третьем квартале 2022 года.

Фото пресс-службы правительства Новосибирской области

Новым руководителем балетной группы Новосибирского оперного театра стал известный российский танцор

Новым руководителем балетной группы Новосибирского оперного театра стал известный российский танцорЛеонид Сарафанов. Фото: Instagram Михайловского театра

Новым руководителем балетной группы Новосибирского государственного академического театра оперы и балета назначен российский танцовщик Леонид Сарафанов. Эту информацию «Континенту Сибирь» подтвердили в пресс-службе учреждения.

Художественный руководитель Новосибирского государственного академического театра оперы и балета Владимир Кехман представил балетной группе нового руководителя. Им стал артист балета Леонид Сарафанов, подтвердили «Континенту Сибирь» в пресс-службе театра 6 октября.

Леонид Сарафанов был ведущим солистом балета Мариинского театра с 2002 по 2010 год, в январе 2011 года стал премьером Михайловского театра. Лауреат многочисленных балетных конкурсов, а также театральных премий «Бенуа танца» (2006 год), «Золотая маска» (2011 год) и «Золотой софит» (2013 год). Выпускник Киевского государственного хореографического училища (2000 год).

Напомним, в интервью «Континенту Сибирь» в июле артистка Новосибирского оперного театра Лариса Матюхина поделилась мнением о качестве руководства балетной труппой учреждения.

Осенью 2021 года планировалось завершение ремонта балетного крыла Новосибирского оперного театра. Ранее также сообщалось, что новосибирская опера стала лидером по количеству билетов, приобретаемых с помощью «пушкинской карты» для школьников и студентов.

Редакция «КС» открыта для ваших новостей. Присылайте свои сообщения в любое время на почту news@ksonline.ru или через наши группы в Facebook и ВКонтакте Подписывайтесь на канал «Континент Сибирь» в Telegram, чтобы первыми узнавать о ключевых событиях в деловых и властных кругах региона.

Особняк тезки депутата заксобрания с винным погребом продают в Новосибирск

© novosibirsk.n1.ru Особняк тезки депутата заксобрания с винным погребом продают в Новосибирск 06 Окт 2021, 11:31

В Новосибирске выставили на продажу элитный особняк в Заельцовском бору. Он может принадлежат депутату заксобрания Александру Шпикельману («Единая Россия»).

Объявление о продаже дома площадью 428 кв. метров в СНТ «Ельцовка» опубликовано на сайте N1.ru.

«На первой береговой линии, с прямым видом на реку Обь. Земельный участок 15 соток с вековыми соснами в собственности. Отличное территориальное расположение вы оцените по достоинству. Всего в 15 минутах от городской суеты — и вы уже наслаждаетесь свежим лесным воздухом и речной прохладой, — говорится в сообщении. — Въезд ограничен шлагбаумом. Территория ровная, ухоженная. Площадка перед домом вымощена камнем, на въезде расположен домик для охраны».

В особняке есть винный погреб.

Точный адрес не указан в объявлении. Но по параметрам под здание подходит коттедж, который принадлежит тезке депутата заксобрания Александру Шпикельману, выяснил НГС.

Шпикельман избран по округу №9 от «Единой России». Он возглавляет комиссию заксобрания по взаимодействию с правоохранительными органами и противодействию коррупции.

Депутат возглавляет группу компаний «Байт». Она занимается коммерческой недвижимостью и инвестициями. Шпикельман также владеет горнопромышленной компанией «Тайгонос».

В официальной декларации у Шпикельмана есть дом площадью  412,7 кв. метров, а также “дача” размером 418 кв. метров, две квартиры, а также два нежилых здания размером 724,5 и 823,1 кв. метров.

Особняк тезки депутата заксобрания с винным погребом продают в Новосибирск Особняк тезки депутата заксобрания с винным погребом продают в Новосибирск

Слив нечистот в реки обошелся коммунальщикам Черепановского района в 1,3 млн рублей

Слив нечистот в реки обошелся коммунальщикам Черепановского района в 1,3 млн рублей Отходы из рабочих поселков Дорогино и Посевнинская сливают неподалеку от домов жителей. Фото из архива VN.ru Новосибирская межрайонная природоохранная прокуратура сообщила о возмещении ущерба трем рекам в Черепановском районе. За незаконный слив пришлось заплатить ООО «ЖКХ-Дорогино», которых подловили на сбросе отходов с вредными веществами, загрязняющими природу.

В 1,3 млн рублей оценили ущерб природе Новосибирская межрайонная природоохранная прокуратура. Речь идет о действиях ООО «ЖКХ-Дорогино», осуществляющей водоотведение в рабочих поселках Дорогино и Посевнинская Черепановского района Новосибирской области. Слив нечистот в реки обошелся коммунальщикам Черепановского района в 1,3 млн рублей 09.02.2021 Коктейль из «Бионорда» и грязи сбрасывают в Обь дорожники

Вопреки закону, коммунальщики сливали отходы в реки Ившин, Падун и Ситовка. Как сообщили в прокуратуре, концентрация вредных загрязняющих веществ превышала предельные нормы в несколько раз.  В загрязненных после слива водоемах обнаружили даже нефтепродукты и взвешенные вещества.

После обращения прокуратуры, суд вынес решение удовлетворить иск в 1,3 млн рублей в полном объеме. Провинившаяся организация уже возместила ущерб. Слив нечистот в реки обошелся коммунальщикам Черепановского района в 1,3 млн рублей 13.09.2021 Проверку из-за розлива нефти в Обь проводит новосибирская прокуратура

Напомним, ранее житель деревни Абрашино Ордынского района заметил, как ассенизаторская машина сливает фекалии в огромном количестве в чистое поле и пожаловался в органы природоохраны. Нарушителя оштрафовали на 3 тысячи рублей.

Новости СМИ2

Россиянам не советуют сдавать свои биометрические данные

Президент группы InfoWatch Наталья Касперская посоветовала россиянам не сдавать биометрические данные и «не вестись на удобство», такой совет она дала в интервью РИА Новости.

— Моя личная рекомендация: ни в коем случае не сдавать биометрические данные, не вестись на удобство. Их практически с гарантией украдут, продадут, сольют. Давайте нам сначала объяснят, как эти данные планируется защищать, в том числе от своих сотрудников. При этом мне лично непонятно, а зачем вообще нужно использование биометрию? — сказала Касперская.

Она отметила, что при внедрении биометрии главная опасность заключается в том, что мы пока не умеем защищать и верифицировать эти данные.

— Граждане сдают отпечатки пальцев и фото лиц, их лица снимают без их ведома и согласия на улицах, на транспорте, в офисах и торговых центрах, а потом такую информацию может кто-то слить, украсть, перехватить и использовать, например, в крупных сделках с недвижимостью, при управлении счетом в банке, при проходе на закрытые объекты и тому подобном, — сообщила Касперская.

Сбор биометрии через Единую биометрическую систему (ЕБС) осуществляют банки, к началу 2020 года в системе было 160 тыс. слепков. В этом году Минцифры предложило расширить сферы применения ЕБС, включив в них пропуск в здания и аутентификацию таксистов. Коммерческие системы биометрии также применяются в фитнес- и телеком-индустриях. Ранее госпожа Касперская уже заявляла об опасности использования биометрии: по ее словам, утечки зачастую происходят изнутри, поэтому не так важно, насколько они защищены от взлома извне.

Фото: flickr.com автор: Европейский Союз в России / European Union in Russia

Переезд в Болгарию по браку в 2021 году

Зачастую деловые и дружеские контакты между людьми превращаются в брачные союзы. Рассмотрим в деталях, что важно учесть, если вы намереваетесь сочетаться браком с жителем небольшой европейской страны. Брак в Болгарии может стать настоящим счастьем, поскольку болгарские семьи живут согласно лучшим традициям, лежащим в основе отношений. Правда не все иностранцы могут иммигрировать в Болгарию по браку. Те, кому данный вариант не подходит, могут воспользоваться программой репатриации. Так, многие жители СНГ уже успешно оформили болгарский паспорт с компанией International Business, в отзывах о сотрудничестве они упоминают комплексный подход и квалифицированную поддержку миграционных юристов.

Брак в Болгарии

На сегодня отношения в семьях стали почти по-европейски демократичны, хотя по-прежнему некоторые мужчины предпочитают быть во главе семьи. Болгары уважают старших, берегут родственные связи, рационально подходят к расходу семейных средств. Люди в этой стране хорошо заботятся о детях, их образовании и воспитании. Они вежливы, уважают друг друга, заботятся о пожилых и больных людях. Об этом надо помнить, вступая в брак с гражданином этой страны.

Как заключить брак в Болгарии?

На болгарской территории законным считается только брак, заключенный в государственных ведомствах страны. Его оформляют в государственном учреждении, уполномоченным на регистрацию супружеского союза. Браки бывают двух видов:

  • Гражданский.
  • Церковный.
  • Но второй не обходится без первого, потому что венчание может иметь место только после официального вступления в брак и предоставления священнику соответствующего свидетельства. По статистике, почти 20 % болгар живут вместе без регистрации отношений, даже имея детей. Но сожительство, несмотря на предложения, не приравняли к официальному браку. Поэтому для получения статуса законной жены он должен быть заключен по закону, иначе получения вида на жительство благодаря браку точно не будет.

    Регистрация брака

    Регистрацию брака производят в двух учреждениях:

    • муниципалитете;
    • учреждении, называющемся «обреден дом».

    Выездная регистрация предполагает оформление брака уполномоченным на это лицом вне официального здания. Такое возможно в том случае, если один или оба супруга не имеют возможности приехать в любое из вышеупомянутых учреждений. Тогда место должно быть заранее оговорено. Так, брак в Болгарии заключить можно двумя способами, потом есть возможность обвенчаться в церкви.

    Гражданство для мужа или жены

    Бракосочетание в Болгарии не требует длительной визы. Но для переезда необходимо иметь визу категории D. Для получения этого типа визы необходимы:

    • действующий заграничный паспорт;
    • анкета;
    • 2 цветные фотографии;
    • медицинское страхование, в идеале приобретенное в Болгарии;
    • справка о том, что лицо не было судимо;
    • свидетельство о заключенном браке;
    • гарантийное письмо от супруга об обеспечении материальным имуществом;
    • арендный договор, если вы снимаете жилье.

    При наличии этих документов проблем возникнуть не должно. Разумеется, предпринимателям придется оформлять документы для уплаты налогов. Бумаги необходимо перевести на местный язык и легализовать. В течение следующих трех месяцев надо подавать документы, чтобы получить ВНЖ. Болгария – страна, в которой возможен интернациональный брак. Он заключается двумя способами, но должен быть зарегистрирован официально.

    Если вас интересует оформление гражданства Болгарии с иммиграционным юристом, более подробную информацию и отзывы вы можете найти на сайте urist7.ru.

    Фото предоставлено рекламодателем

    Здание обанкротившегося «Холидея» повторно выставили на торги в Новосибирске

    Здание обанкротившегося «Холидея» повторно выставили на торги в НовосибирскеФото Михаила Перикова

    Главное здание «Компании Холидей» на Бердском шоссе выставлено на продажу в Новосибирске второй раз в этом году по сниженной цене. Весной желающих приобрести помещения обанкротившейся компании не нашлось.

    Обанкротившаяся новосибирская «Компания Холидей» повторно выставила на торги своё основное здание, расположенное на Бердском шоссе, 61. Стартовая цена на этот раз составила 67,5 млн руб., следует из информации Единого федерального реестра сведений о банкротстве.

    В лот входит здание площадью 1 667,6 кв. м с земельным участком в 24,3 тыс. кв. м.

    В 2021 году компания пыталась реализовать здание в апреле, однако на аукцион не поступило ни одной заявки. Тогда начальная цена того же лота составила 75 млн руб.

    Напомним, ООО «Компания Холидей» была признана банкротом в 2019 году. Уже в 2018 году стали массово закрываться магазины компании. Тогда бизнес заработал под юридическим лицом ООО «НСК Холди», однако вскоре был подан иск о его банкротстве (компания была признана банкротом в июне 2021 года). Незадолго до этого в арбитраж было подано исковое заявление о признании несостоятельности учредителя ООО «НСК Холди» – председателя совета директоров ГК «Холди» Николая Скороходова.

    Редакция «КС» открыта для ваших новостей. Присылайте свои сообщения в любое время на почту news@ksonline.ru или через наши группы в Facebook и ВКонтакте Подписывайтесь на канал «Континент Сибирь» в Telegram, чтобы первыми узнавать о ключевых событиях в деловых и властных кругах региона.

    Новосибирский депутат и уволенный глава Тувы войдут в руководство Госдумы

    © vk.com/karaool. Шолбан Кара-оол Новосибирский депутат и уволенный глава Тувы войдут в руководство Госдумы 06 Окт 2021, 10:20

    «Единая Россия» определилась с кандидатам на руководящие посты в Госдуме. Кресло первого вице-спикера оставят за представителем Новосибирской и Омской областей Александром Жуковым, а место еще одного зампреда отдадут экс-главе Тувы Шолбану Кара-оолу, который не участвовал в партийных праймериз перед выборами.

    Руководство «Единой России» предложило действующего спикера Госдумы на пост председателя нового созыва. Об этом сообщили «Ведомости» со ссылкой на свои источники.

    «Первым заместителем председателя Госдумы предложено назначить Александра Жукова, который занимал эту должность и в прошлом созыве и отвечал в том числе за законопроектную деятельность, — пишет издание. — Вице-спикерами предложено назначить Алексея Гордеева, Петра Толстого, Ирину Яровую, а также впервые избравшихся в Госдуму Анну Кузнецову, которая прежде работала уполномоченным при президенте по правам ребенка, и бывшего главу Тувы Шолбана Кара-оола».

    Вице-спикером предложено сделать и Сергея Неверова, который в прошлом созыве руководил фракцией «Единая Россия». А главой фракции лидер «ЕР» Дмитрий Медведев предложил назначить Владимира Васильева, сказано на сайте партии.

    По одному посту вице-спикера, вероятно, получат КПРФ, ЛДПР, «Справедливая Россия-Патриоты-За правду» и «Новые люди».

    На выборах Госдумы «Единая Россия» получила 324 мандата, сохранив конституционное большинство. КПРФ – 57, «СРПЗП» — 27, ЛДПР — 21, «Новые люди» — 13. Коммунисты не признали итоги электронного голосования в Москве, до внесения итогов которого на большинстве столичных одномандатных округов лидировали представители оппозиции. В Москве и регионах прошли акции протеста против итогов выборов.

    Александр Жуков второй созыв подряд прошел в Госдуму по списку «ЕР» от Новосибирской и Омской областей. Его официальный доход в 2020 году 5,8 млн рублей, а на счетах нашлось более 31 млн. Его жена Екатерина — бизнес-партнер жены министра обороны РФ Сергея Шойгу Ирины по ООО «Рекапмед». На Екатерину Жукову также записано ООО «Москино», которое в 2015 году, по данным сервиса «Контур.Закупки», получило 80 млн от ВТБ на «производство и продвижение фильма под рабочим названием Годунов», а в 2018-м — 10 млн от «НПК „Конструкторское бюро машиностроения“» за «финансовые услуги».

    Сын Александра Жукова Петр тоже занимается бизнесом. Он — совладелец почти двух десятков компаний. Среди них есть ООО «Первое независимое рейтинговое агентство», которое получало госпордяды от Федеральной налоговой службы, ГБУ «Финансовое агентство города Москвы», ФГБУ «НИИ Финансовый институт министерства финансов РФ» и правительства Ставропольского края. Общая сумма контрактов превысила 175 млн рублей. Кроме того, в августе 2021 года Петр Жуков получил долю в ООО «Шопстер Технологии», которая занимается отслеживанием поведения посетителей торговых центров.

    Шолбан Кара-оол прошел в Госдуму по региональной группе в Красноярском крае, Тыве и Хакасии. Его также считают близким к уроженцу Тувы, министру обороны РФ Сергею Шойгу. Кара-оол не участвовал в партийных праймериз.

    Единоросс Шолбан Кара-оол был уволен с поста главы Тувы в апреле. Президент Владимир Путин принял его заявление об отставке «по собственному желанию»

    После отставки Кара-оолу подыскали кресло замдиректора госкорпорации «РусГидро». За 2020 год единоросс заработал 4,5 млн рублей и указал в качестве собственности только 30-метровую квартиру в Красноярском крае, хотя Тайга. инфо показывала особняк под Кызылом, который связан с его семьей.

    Строители школы №54 в Новосибирске приступили к заливке фундамента

    Строители школы №54 в Новосибирске приступили к заливке фундамента фото Михаила Фокина Аварийное здание школы №54 в Новосибирске, построенное в 30-ые годы прошлого века, было снесено осенью прошлого года. Сейчас строители приступили к заливке фундамента школы. Строительство учебного заведения идет при поддержке областного бюджета.

    «Объект долгожданный и знаковый, в центре города, не пересечении улиц Крылова и Мичурина. Мы приступили к строительству школы в августе 2021 года. Здание школы №54 было очень старым, в целом здание настолько обветшало, что было принято решение – прекратить в нем занятия», – сказал мэр Новосибирска Анатолий Локоть.

    Мэр напомнил, что в сентябре прошлого года старое здание школы было снесено. Была разработана уникальная проектно сметная документация по строительству нового здания – ему нет аналогов из числа сейчас реализуемых проектов школ в Новосибирске.

    Строители школы №54 в Новосибирске приступили к заливке фундамента

    «Этот участок небольшой, его увеличить невозможно – здесь сложившаяся инфраструктура жилого массива. По существующим нормативам мы разработали проект, вместимостью 250-260 школьников – в одну смену. Большие объемы школы не получаются, так как не позволяет площадь застройки, конфигурация школы – особенная. В целом проект – эксклюзивный», – сообщил мэр.

    В августе 2021 года на строительство школы зашла подрядная организация и возводит здание довольно быстрыми темпами. Вырыт котлован, строится фундамент. В числе трудностей проекта – вынос коммуникаций (теплотрасса, кабель связи). Все это необходимо выносить за территорию школы – по современным требованиям.     

    Строители школы №54 в Новосибирске приступили к заливке фундамента     

    Анатолий Локоть отметил, что строительство школы идет при поддержке областного бюджета – финансирование школы заложено до 2023 года и в целом нет принципиальных затруднений для реализации проекта. Также мэр  отметил, что школу должна быть сдана в строй в 2023 году, к началу учебного года. 

    «Первая задача, которая перед нами стоит – до 15 октября 2021 года мы должны залить, по крайней мере, днище фундамента и цокольный этаж к 1 ноября. Мы уже вложили 1300 кубометров бетона и 180 тонн арматуры», – сообщил генеральный директор ЗАО «РСУ-5 ««Новосибирскгражданстрой» Михаил Голубев.

    Строители школы №54 в Новосибирске приступили к заливке фундамента

    Михаил Голубев пояснил, что в новой школе «будет отличнейший спортзал на втором этаже», и также будет открытая спортивная площадка на улице.     

    Ученики школы пристально следят за строительством нового здания. Проект внешнего вида учебного заведения, едва успев появиться на паспорте объекта – как тут же был сфотографирован и размещен в соцсетях.

    Директор школы №54 Юлия Езерская отметила, что исторические барельефы со снесенного старого здания школы, специалисты обещают вернуть на стены нового здания.

    «Знаю точно, что есть 3D модель барельефов, их будут заново отливать из современных материалов», – сказала директор школы.

    Юлия Езерская напомнила, что сейчас 360 учеников (с 5 по 11 классы) школы №54 учатся в здании школы №4 (начальная школа школы №54 размещена в отдельном здании – на перекрестке улиц Державина и Советской).

    «Но хочу сказать, что с каждым годом детей становится все больше – в этом году примерно на 30 детей», – отметила директор школы.

    Напомним, что в последние годы старое здание школы пришло в аварийное состояние. В результате обращений родителей в прокуратуру суд постановил окончательно решить судьбу старого здания школы через независимую экспертизу. Но общественники выступили за сохранение здания, образца архитектуры 30-х годов прошлого века. Большую роль в этом сыграли два барельефа на фасаде школы. Строители школы №54 в Новосибирске приступили к заливке фундамента 31.08.2021 В Новосибирске началось строительство школы №54 с ценными барельефами

    Областная инспекция по охране объектов культурного наследия скрупулезно исследовала здание по заявлению Всероссийского общества охраны памятников истории культуры (ВООПИК), в итоге памятником архитектуры его не признала. После тщательно проведенной экспертизы выяснилось, что барельефы на здании школы вырезать из стены технически невозможно. Решено их сканировать в 3D, после чего воссоздать уже на новом здании.

    «Наши специалисты проведут лазерное сканирование, построят трехмерную модель этого барельефа и сохранят в нашем музее архитектуры в виде 3D-модели. На основе этой базы данных скульпторы смогут восстановить барельеф в первозданном виде. То есть барельефы будут воспроизведены в первозданном виде. Но при этом используются уже не простые гипсы, а современные технологии», – рассказывала на брифинге 13 августа 2020 года ректор НГУАДИ Наталья Багрова.

    Отметим, что, в соответствии с поручением губернатора Новосибирской области, ввод в эксплуатацию объекта установлен до сентября 2023 года. В 2019 году, на сессии областного парламента, губернатор Новосибирской области Андрей Травников поддержал предложение депутатов Заксобрания о финансировании строительства здания школы №54 

                      

     

    Новости СМИ2

    Детский корпус новосибирской облбольницы спроектируют по рекомендациям центра Рогачева

    Детский корпус новосибирской облбольницы спроектируют по рекомендациям центра РогачеваФото пресс-службы правительства Новосибирской области

    Детский корпус новосибирской областной больницы будет спроектирован с учетом рекомендаций специалистов Национального центра имени Дмитрия Рогачева, сообщает пресс-служба правительства региона.

    Оказание онкогематологической помощи детям в регионе, а также строительство детского корпуса областной больницы губернатор Андрей Травников обсудил во время рабочей встречи с генеральным директором ФГБУ «НМИЦ ДГОИ им. Дмитрия Рогачева» Минздрава России, доктором медицинских наук, профессором Галиной Новичковой. Глава региона заявил: рекомендации специалистов Национального центра обязательно будут учтены при проектировании детского корпуса облбольницы со специализированными отделениями.

    Комиссия Национального центра, которую возглавляет Галина Новичкова, за два дня работы побывала в Новосибирской клинической центральной районной больнице, Новосибирской облбольнице, в Городской детской клинической больнице СМП.

    С прошлого визита в регион прошло два с половиной года и члены комиссии констатируют: за это время сделано многое, новосибирский минздрав четко выполнял все выданные рекомендации по совершенствованию работы онкогематологической службы.

    Среди главных вопросов рабочего совещания — и строительство детского корпуса областной клинической больницы, где предполагается развертывание всех специализированных отделений, в том числе — детской онкологии и детской гематологии. Совершенствование в Новосибирской области онкогематологической помощи детям  — важный приоритет деятельности правительства региона.

    Пока эти отделения размещены в облбольнице, в помещениях бывшего перинатального центра — в основном помещении в Краснообске идет ремонт. Но специалисты уже оценили все плюсы базирования на территории крупной многопрофильной клиники. Здесь оборудована лаборатория со всеми видами диагностики, есть база лучевой диагностики: УЗИ экспертного класса, компьютерный томограф, МРТ. Работает детская хирургическая служба, и есть возможность обеспечить в круглосуточном режиме практически любые диагностические исследования.

    «Это было очень правильное решение, по сути это большой медицинский кластер, где есть вся диагностика, хорошая лабораторная служба, служба МРТ, КТ — вся визуализация, детская реанимация, очень много узких специалистов. Это все важно для лечения детей с онкологией. Мы хотели бы, чтобы это отделение навсегда осталось в областной больнице: там планируется строительство нового высокотехнологичного корпуса, мы дали свои рекомендации. Здесь мединститут большой, город большой, мы надеемся, что всё получится. По всем показателям это должен быть хороший крупный межрегиональный центр, где сложную высокотехнологичную терапию смогут получать дети не только из Новосибирской области, но и из соседних регионов, где не проводится такая терапия. Инфраструктура есть в областной больнице — где-то ее надо усилить, подготовить специалистов. Мы поможем в этом. Мы готовы помогать во всем», — сказала Галина Новичкова.

    Отмечается, что медико-техническое задание на строительство детского корпуса областной клинической больницы уже готово. Проектно-сметную документацию скорректируют с учетом рекомендаций экспертов ФГБУ «НМИЦ ДГОИ им. Дмитрия Рогачева» Минздрава России

    Напомним, ранее «Континент Сибирь» сообщал о том, что Новосибирская область заключила соглашение о строительстве новой инфекционной больницы в поселке Садовый. Мощность учреждения составит 504 койки, а общая площадь достигнет 35 тыс. кв.м. Ввод в эксплуатацию объекта запланирован в конце 2022 года. Общая стоимость проекта оценивается в 4,6 млрд рублей.

    Редакция «КС» открыта для ваших новостей. Присылайте свои сообщения в любое время на почту news@ksonline.ru или через наши группы в Facebook и ВКонтакте Подписывайтесь на канал «Континент Сибирь» в Telegram, чтобы первыми узнавать о ключевых событиях в деловых и властных кругах региона.

    Врач спрогнозировал резкое ухудшение обстановки по ковиду в Новосибирской области

    © zdrav.nso.ru Врач спрогнозировал резкое ухудшение обстановки по ковиду в Новосибирской области 06 Окт 2021, 07:58

    Новосибирскую область вскоре накроет четвертая волна коронавируса. Число пациентов уже начало серьезно расти. В районах отмечены низкие темпы вакцинации.

    «Количество больных увеличивается, — заявил главный врач Искитимской центральной городской больницы Алексей Кайгородов (цитата по „Конкуренту“). — В том числе, с середины прошлой недели, растет количество пациентов, находящихся на амбулаторном лечении. Но это еще не резкий подъем, это только начало четвертой волны».

    Кайгородов прогнозирует резкий подъем числа зараженных через неделю. Четвертая волна может продлиться до начала декабря, и, по его оценкам, она может оказаться серьезнее предыдущей. В июле 2021 года, на пике третьей волны, в Искитиме зафиксировано 74 смерти от COVID-19.

    «Вирус мутирует — если ранее до развития пневмонии проходил срок от недели и более, сейчас пневмонию диагностируют уже через три дня после инфицирования. в группе риска, по-прежнему, люди с лишним весом и сопутствующими заболеваниями», — пишет издание со ссылкой на главврача.

    В Искитиме вакцинировались от ковида лишь 17 тыс. жителей. Для коллективного иммунитета же необходимо не менее 29 тыс. привитых. Всего в городе проживает около 55 тыс. человек.

    Всего в Новосибирской области, по последним официальным данным минздрава, заболели более 64,3 тыс. человек, выздоровели — 50,8 тыс. Госпитализированы около 2,1 тыс. жителей.

    Умерли от ковида, как утверждают в минздраве, 3044 человека. В отделениях реанимации находятся 230 человек. На ИВЛ — 26 пациентов.

    Но эти данные, как писала Тайга. инфо, могут быть серьезно занижены. По сведениям Росстата, только к 1 августа в регионе непосредственно от ковида умерли 5697 человек. Еще 1256 пациентов скончались от сопутствующих заболеваний.

    Тревел-блогера Анатолия Гомзякова будут судить за убийство подписчика

    Тревел-блогера Анатолия Гомзякова будут судить за убийство подписчика За полтора года пребывания в СИЗО Новосибирска Гомзяков успел переболеть COVID-19, жениться и стать участником ток-шоу с Андреем Малаховым.  

    В Новосибирске завершено расследование уголовного дела в отношении популярного блогера Анатолия Гомзякова, который обвиняется в убийстве своего товарища и подписчика Алексея Хребтова.

    По данным следствия, в ночь на 2 апреля 2020 года в квартире, расположенной на 24 этаже, многоквартирного жилого дома на улице Ясный берег Гомзяков и Хребтов распивали спиртные напитки. Между ними произошел конфликт, в ходе которого обвиняемый взял нож и нанес не менее одного удара в голову хозяина квартиры. После чего, переместил тело Хребтова на балкон и перекинул его через ограждение. От полученных травм Алексей Хребтов скончался на месте.

    «Вину в совершении инкриминируемого деяния Гомзяков не признал», – сообщила представитель СКР по региону Екатерина Петрушина.

    Она добавила, что следствием собрана достаточная доказательственная база, опрошено большое количество свидетелей, проведено значительное количество судебных экспертиз, выполнен весь комплекс следственных и процессуальных действий. В ближайшее время материалы дела поступят в Ленинский районный суд для рассмотрения по существу.

    Тревел-блогера Анатолия Гомзякова будут судить за убийство подписчика

    Добавим, что летом прошлого года на телеканале «Россия 1» эфире телешоу «Прямой эфир» с Андреем Маховым посвятили загадочной гибели жителя Новосибирска Алексея Хребтова. В ту роковую ночь оба выпивали самогон и транслировали вечеринку в прямом эфире в социальных сетях. Профессиональный профайлер и психолог Денис Давыдов проанализировал поведение, мимику и реакцию Анатолия Гомзякова, а также всех свидетелей по делу. Он использовал технологию «считывания» языка тела и расшифровал то, что прячется между слов.

    — Я изучил допрос Анатолия. Могу сказать, что следователь на момент беседы был очень подготовлен. Он тщательно просмотрел всю историю в Instagram и общение этих двух молодых людей накануне трагедии. Сам Анатолий не вел себя как человек, причастный к убийству. Он явно скучал, не погружался в детали. Он не похож на человека, который опасается наказания за то, что он совершил и старается вникнуть в суть вопроса. Однако, судя по лингвистике, Анатолий, когда проснулся, все же видел следы крови, хоть это и отрицает. Могу даже предположить, что он слышал краем уха, что в квартире был кто-то третий, но, видимо, это не отразилось в его памяти четко.

    До трагедии и пьянки в квартире-студии Гомзяков и Хребтов были знакомы лишь виртуально. Блогер пришел к Хребтову в гости впервые. Оба выпили, после чего Гомзяков якобы уснул. Проснувшись утром, он обнаружил, что в чужой квартире один, и ушел домой.

    На следующий день к Гомзякову пришла полиция. Он выдал им свою одежду и дал показания. Блогер добросовестно сотрудничал со следствием два месяца, прошел полиграф, но затем был задержан. В результатах экспертизы сказано, что имело место колото-резаное ранение правой височной области. То есть Хребтова сначала убили, а только затем скинули с балкона.

    В студии Андрея Малахова девушки, жившие по соседству с Алексеем Хребтовым рассказали, что в ту ночь из его квартиры раздавался шум и громкие голоса. Одна из соседок даже зашла к Хребтову и попросила быть тише.

    Гомзяков в СИЗО заключил брак со своей девушкой Софьей Резчиковой. 

    Новости СМИ2

    Маркировку продуктов питания по типу «Светофор» могут сделать обязательной

    Как сообщают «Известия», общественный совет при Роспотребнадзоре предложил ввести в РФ обязательную маркировку продуктов питания по типу «Светофор». То есть выделять красным цветом переизбыток соли, сахара, жира и трансжиров, а их нормальные значения — зеленым. Речь идет о промышленно произведенных товарах за исключением минеральной воды и специй. Идентификацию предполагается помещать не на упаковку продукции, а на ценники в обычных и в онлайн-магазинах.

    По словам председателя правления «Международной конфедерации обществ потребителей» (КонфОП) Дмитрия Янина, основная цель инициативы — снижение уровня неинфекционных заболеваний в России и уменьшение количества диагнозов «ожирение».

    Необходимые поправки могут быть внесены в правила продажи отдельных видов товаров, которые закреплены в постановлении правительства.

    В то же время исполнительный директор «Русбренда» Алексей Поповичев отмечает, что под «красную» категорию могут попасть многие обычные товары, включая сливки, творог и сметану, поскольку содержат жиры, передает «Лента.ру». Такая маркировка, в свою очередь, может дезориентировать россиян, считает эксперт.

    В пресс-службе Metro подчеркнули, что нет нормативно утвержденных критериев, что является повышенным содержанием.

    — Например, в соленой рыбе, конечно, содержится много соли, однако клиент вряд ли съест весь кусок за раз. Более того, мы не знаем рацион клиента, и, возможно, если это единственная соль, которую он употребил за день, она окажется в пределах нормы, — отметили в компании.

    Фото: pixabay.com автор: ElasticComputeFarm

    Новосибирских школьников перевели на дистанционное обучение

    © yandex.ru/maps Новосибирских школьников перевели на дистанционное обучение 06 Окт 2021, 07:38

    В Новосибирске учащихся одной из школ временно перевели на дистанционное обучение. Это связано с отключение воды и тепла.

    Всех учащихся гимназии №16 «Французская» перевели на дистанционное обучение 6 октября. Об этом сообщается на сайте школы.

    «В связи с отключением водо- и теплоснабжения из-за плановой модернизации теплового узла», — уточнили в учреждении.

    Олимпиада по ОБЖ переносится на 7 октября, добавили в школе.

    Нацпроект «Старшее поколение» реализуется в Искитимском районе

    Нацпроект «Старшее поколение» реализуется в Искитимском районе Пенсионеры поправляют здоровье в КЦСОН «Вера» Искитимского района. Фото автора На специальной «Газели» в отделение дневного пребывания доставляют людей старшего поколения.

    Несложные физические упражнения под руководством инструктора лечебной физкультуры длятся недолго, но сил для этого пожилым людям приходится потратить немало.

    Отдохнув, идут к тренажерам. Затем в сопровождении сотрудников центра перемещаются в уютный холл – на чайную паузу. Можно расслабиться в мягких креслах, выпить травяной общеукрепляющий отвар. После – в кабинет к психологу, на увлекательные занятия прикладным творчеством. Массаж и процедуры в физиокабинете – по назначению врача. Так проводят время в отделении дневного пребывания КЦСОН «Вера» Искитимского района люди пожилого возраста, по состоянию здоровья ограниченные в передвижении. Причем доставляют их сюда и развозят по домам на специальном транспорте. Нацпроект «Старшее поколение» реализуется в Искитимском районе 04.10.2021 Бесплатные санатории – кто может отдохнуть бесплатно в 2021 году

    Жительница Линево Галина Стацкая из-за многолетних проблем с ногами вынуждена практически все время проводить дома. Дойти до поликлиники с остановками у каждой лавочки для нее – подвиг. Хорошо, соцработники помогают.

    «Увидела в интернете, что в Линево организовали такой центр и что доставляют на специальном транспорте, ухватилась за это, – говорит Галина Викторовна. – И вот теперь я здесь поправляю здоровье. У нас подобралась компания пять человек, которым сюда самим не добраться, нам очень трудно ходить. Мы очень рады, что можем посещать это отделение. И соцобслуживание здесь очень хорошее. Замечательно проводим время».

    Нацпроект «Старшее поколение» реализуется в Искитимском районе

    В пункте проката технических средств реабилитации самые популярные – ходунки

    В Новосибирской области второй год в рамках нацпроекта «Демография» на базе комплексных центров социального обслуживания населения действуют отделения дневного пребывания для людей пожилого возраста, маломобильных, имеющих инвалидность. Здесь они проходят курсы социальной адаптации, укрепляют психологическое и физическое здоровье.

    В Искитимском районе отделение дневного пребывания открыто на базе КЦСОН «Вера» в рабочем поселке Линево. 5 октября заместитель министра труда и социального развития Новосибирской области Владимир Машанов в ходе рабочей поездки познакомился с работой подразделения.

    Машанов отметил, что в Новосибирской области второй год реализуется пилотный проект системы долговременного ухода по нацпроекту «Старшее поколение». Он включает в себя новые инновационные формы обслуживания населения.

    «Плюсы ее в том, что идет социализация человека, – пояснил Владимир Александрович. – Люди, которые ограничены в движении, но могут выйти из дома, посещают эти отделения, получают услуги по уходу и досуговые, а вечером возвращаются в свою привычную среду, домой, где им комфортно.

    Это новое направление деятельности очень востребованное и перспективное. Повышает эффективность социального обслуживания, поэтому мы уделяем ему большое внимание и будем развивать дальше».

    Нацпроект «Старшее поколение» реализуется в Искитимском районе

    Доставляют и развозят по домам клиентов отделения дневного пребывания на специальной «Газели»

    В прошлом году в регионе услугами отделений дневного пребывания воспользовалась тысяча человек, на начало октября 2021 года через них прошли 1700 клиентов.

    Особенность реализации данного проекта в Новосибирской области в том, что такие направления открыты во всех комплексных центрах социального обслуживания. В регионе действует 40 отделений дневного пребывания, из них 8 – в Новосибирске.

    КЦСОН «Вера» Искитимского района – один из самых больших в области, он включает 8 структурных подразделений, 3 из них – в Линево. Это отделение социальной реабилитации инвалидов и открытое на его базе в рамках нацпроекта «Старшее поколение» отделение дневного пребывания для граждан пожилого возраста и инвалидов.

    Действует пункт проката технических средств реабилитации и школа родственного неформального ухода. Эти три направления активно развиваются.

    Нацпроект «Старшее поколение» реализуется в Искитимском районе

    Заместитель министра труда и соцразвития региона Владимир Машанов и директор КЦСОН «Вера» Аксана Ковалева

    «Наш центр находится в Линево, – отметила директор КЦСОН «Вера» Аксана Ковалева, –но мы активно работаем с ближайшими населенными пунктами и готовы принять всех желающих придти к нам на реабилитацию». Нацпроект «Старшее поколение» реализуется в Искитимском районе 29.09.2021 фото Школы родственного ухода – как заботиться о лежачих больных

    Сейчас отделение дневного пребывания посещают две группы по пять человек, приезжают через день. «Наши мероприятия в основном ориентированы на то, чтобы люди могли пообщаться, – добавила Аксана Владимировна, – поделиться своими увлечениями, научиться чему-то новому. Они с удовольствием занимаются теми делами, которые направлены на творческое и психическое развитие, наш психолог уделяет этому большое внимание».

    Помимо общения клиенты получают услуги медицинского характера: массаж, по назначению врача – процедуры в кабинете физиотерапии. Занимаются лечебной физкультурой как в группе, так и индивидуально.

    В центре клиенты проводят по три с половиной часа. Для некоторых заболеваний такой промежуток без приема пищи затруднителен, но программой питание не предусмотрено. Поэтому здесь устраивают чайные паузы, угощают горячим травяным чаем. А продукты можно принести с собой из дома.

    «За год работы отделения дневного пребывания мы убедились, что оно востребовано, – подчеркнула Аксана Ковалева. – Будем развивать дальше те направления, на которые поступает запрос от наших клиентов. Например, многие желают обучиться работать на компьютере. Здесь есть сложности материальные, но, думаю, мы сумеем их решить».

    Новости СМИ2

    Мошенники похитили у пациентов больницы свыше 6 млн рублей

    Как сообщается на сайте прокуратуры Новосибирской области, прокуратура Дзержинского района Новосибирска утвердила обвинительное заключение по уголовному делу в отношении 3 сотрудниц государственного бюджетного учреждения здравоохранения Новосибирской области «Государственная Новосибирская клиническая психиатрическая больница №3».

    Схема была до боли проста: сотрудницы, использовав свое служебное положение и психическое состояние пациентов, находили больных с тяжелой судьбой, у которых не было ни родственников, ни социальных связей, и присваивали себе все денежные средства с банковских карт подопечных с помощью «Мобильного банка». Медицинские работники имели доступ к 12 банковским картам. За весь период с 2016 по 2019 год мошенникам удалось отнять более 6 млн рублей.

    Уголовное дело возбуждено по материалам прокурорской проверки. В ведомстве уточнили, что в зависимости от роли и степени участия сотрудницы медицинского учреждения обвиняются в совершении преступлений, предусмотренных ч. 3 ст. 159 УК РФ («Мошенничество»), ч. 3 ст. 159.3 УК РФ («Мошенничество с использованием электронных средств платежа»), ч. 2 ст. 290 УК РФ («Получение должностным лицом взятки в значительном размере»), п. «в» ч. 5 ст. 290 УК РФ («Получение взятки в крупном размере») и ч. 6 ст. 290 УК РФ («Получение взятки в особо крупном размере»).

    Кроме того, заведующая отделением получила взятки в виде денежных средств на сумму более 2 млн рублей за размещение в лечебном учреждении граждан и их последующее лечение.

    Прокуратура сообщает, что уголовное дело направлено в Дзержинский районный суд города Новосибирска для рассмотрения по существу.

    Напомним, в 2020 году возбуждено уголовное дело в отношении руководителей «Сибирского центра здоровья», которые под предлогом оказания высококачественных медицинских услуг вынуждали пенсионеров брать крупные потребительские кредиты. Предварительно установлено, что клиентами организации являлись не менее 100 жителей Новосибирска в возрасте старше 60 лет. В настоящее время 3 фигурантам — управляющему и 2 менеджерам — предъявлено обвинение в мошенничестве. Все они заключены под стражу.

    Фото: pixabay.com автор: Foundry 

    Продление линии метро в Новосибирске оценили более чем в 25 млрд рублей

    Продление линии метро в Новосибирске оценили более чем в 25 млрд рублейФото Михаила Перикова

    Продление Дзержинской линии новосибирского метрополитена оценивается в 25,3 млрд рублей, сообщает ТАСС со ссылкой на пресс-центр мэрии Новосибирска.

    По данным мэрии Новосибирска, продление Дзержинской линии новосибирского метрополитена от станции «Золотая Нива» оценивается в размере 25,3 млрд рублей.  Проект предусматривает строительство двух новых станций, а также ветки в метродепо.

    «По состоянию на текущий момент стоимость участка продления Дзержинской линии от станции «Золотая Нива» определена в размере 25,3 млрд рублей (в ценах 2021 года). Проектом на продление Дзержинской линии новосибирского метрополитена от станции «Золотая Нива» предусмотрено строительство двух станций («Гусинобродская», «Молодежная») и строительство ветки в метродепо «Волочаевское», — сообщили в пресс-центре мэрии Новосибирска.

    Уточняется, что строительство участка продления линии метро в городе потребует средств федерального бюджета и, возможно, привлечения средств инфраструктурных кредитов.

    Напомним, новосибирские власти ранее сообщали, что стоимость продления Дзержинской линии метро от станции «Золотая Нива» до станции «Молодежная» составит 18,5 млрд рублей. В эту сумму не входят затраты на строительство станции «Гусинобродская» и депо.

    Мэр Новосибирска Анатолий Локоть уточнял, что работы по продлению линии метро начнутся сразу после возведения станции «Спортивная». Позже новосибирские власти сообщили, что проектная документация на достройку Дзержинской линии метрополитена не прошла экспертизу из-за неопределенности источников финансирования. Напомним, в городе также планируется продление Ленинской линии метро.

    Редакция «КС» открыта для ваших новостей. Присылайте свои сообщения в любое время на почту news@ksonline.ru или через наши группы в Facebook и ВКонтакте Подписывайтесь на канал «Континент Сибирь» в Telegram, чтобы первыми узнавать о ключевых событиях в деловых и властных кругах региона.

    Федеральные власти сокращают расходы бюджета на регионы почти на 9%. Омский губернатор предложил пересмотреть подходы

    © kremlin.ru. Антон Силуанов (второй справа) Федеральные власти сокращают расходы бюджета на регионы почти на 9%. Омский губернатор предложил пересмотреть подходы 06 Окт 2021, 06:09

    Общий объем трансфертов из федерального бюджета регионам сокращается на 8,4%. При этом доля их обязательств в софинансировании так называемых «национальных проектов» только растет. Омский губернатор Александр Бурков выступил против.

    В проекте федерального бюджета на 2022 год общий объем межбюджетных трансфертов регионам снижен на 8,4% по сравнению с 2021-м, отметил на слушаниях в Совете Федерации Бурков.

    «Дотация на выравнивание бюджетной обеспеченности регионов выросла на 40 млрд в той части, которая формируется за счет перераспределённого ранее 1% налога на прибыль, но в то же время базовый объем дотаций с 2017 года не индексировался даже на уровень инфляции. В этих условиях у регионов с низкой динамикой по налоговым и неналоговым доходам возникают серьезные проблемы с балансировкой бюджетов», — приводит выступление губернатора его пресс-служба.

    Более того, долю софинансирования регионов при реализации национальных проектов выросла, хотя изначально было обещано, что она будет — 2%.

    171089

    «Доля реального размера софинансирования Омской области на строительство объектов образования по нацпроектам „Демография“ и „Образование“ составляет 50−60%, — рассказали в омском  правительстве. — В результате вместо 140 млн рублей минимального софинансирования регион вынужден предусмотреть в бюджете дополнительно 3,9 млрд рублей на строительство этих объектов».

    Омский губернатор предложил сбалансировать региональные бюджеты и проиндексировать объемы дотаций регионам на выравнивание в соответствии с уровнем инфляции, начиная с 2017 года, за счет уменьшения профицита федерального бюджета.

    «Для этого потребуется порядка 140 млрд рублей. Также предлагается пересмотреть подходы к заключению соглашений на реализацию нацпроектов, учитывать реальную стоимость мероприятий», — подчеркнул Александр Бурков.

    В то же время министр финансов России Антон Силуанов утверждает, что «видит, что региональные бюджеты выполняются устойчиво»: «Задача для регионов — разумно распорядиться сегодняшней ресурсной базой, обеспечить в первую очередь софинансирование тех задач, которые реализуются с помощью федеральных средств».

    Читайте также: «Спикер гордумы Томска выступил против повышения тарифов ЖКХ и сравнил политику федеральных властей с „Чиполлино“»

    Детский корпус областной больницы будет спроектирован с учетом рекомендаций специалистов Национального центра имени Дмитрия Рогачева

    Детский корпус областной больницы будет спроектирован с учетом рекомендаций специалистов Национального центра имени Дмитрия Рогачева Фото пресс-службы правительства Новосибирской области Рекомендации, поддержка специалистов Национального медицинского исследовательского центр им. Дмитрия Рогачева помогают совершенствовать систему оказания онкогематологической помощи детям в Новосибирской области.

    Текущее положение дел в оказании данного вида помощи детям в регионе, а также строительство детского корпуса областной больницы Губернатор Андрей Травников обсудил во время рабочей встречи с генеральным директором ФГБУ «НМИЦ ДГОИ им. Дмитрия Рогачева» Минздрава России, доктором медицинских наук, профессором Галиной Новичковой. Глава региона заявил: рекомендации специалистов Национального центра обязательно будут учтены при проектировании детского корпуса облбольницы со специализированными отделениями. Детский корпус областной больницы будет спроектирован с учетом рекомендаций специалистов Национального центра имени Дмитрия Рогачева 29.09.2021 Центр генетических исследований появится в Новосибирске

    Комиссия Национального центра, которую возглавляет Галина Новичкова, второй день работает в Новосибирской области. Специалисты уже побывали в Новосибирской клинической центральной районной больнице, Новосибирской облбольнице, в Городской детской клинической больнице СМП.

    Организационно-методическое сопровождение, курирование работы детской гематологии, онкологии в регионах – функциональная обязанность НМИЦ ДГОИ им. Дмитрия Рогачева, сообщила генеральный директор Национального центра. Периодически экспертные комиссии проводят плановые обследования работы онкогематологической службы в учреждениях здравоохранения страны и не просто дают рекомендации по совершенствованию этой работы, но и отслеживают их исполнение.

    С прошлого визита в наш регион прошло два с половиной года и члены комиссии констатируют: за это время сделано многое, новосибирский минздрав четко выполнял все выданные рекомендации по совершенствованию работы онкогематологической службы.

    Среди главных вопросов рабочего совещания – и строительство детского корпуса областной клинической больницы, где предполагается развертывание всех специализированных отделений, в том числе – детской онкологии и детской гематологии.

    Пока эти отделения размещены в облбольнице, в помещениях бывшего перинатального центра – в основном помещении в Краснообске идет ремонт. Но специалисты уже оценили все плюсы базирования на территории крупной многопрофильной клиники. Здесь очень мощная лаборатория со всеми видами диагностики, есть хорошая база лучевой диагностики: УЗИ экспертного класса, компьютерный томограф, МРТ. Работает детская хирургическая служба. И, самое главное, есть возможность обеспечить в круглосуточном режиме практически любые диагностические исследования, необходимость в которых может возникнуть при лечении данной категории пациентов.

    «Это было очень правильное решение, по сути это большой медицинский кластер, где есть вся диагностика, хорошая лабораторная служба, служба МРТ, КТ – вся визуализация, детская реанимация, очень много узких специалистов. Это все важно для лечения детей с онкологией.

    Мы хотели бы, чтобы это отделение навсегда осталось в областной больнице: там планируется строительство нового высокотехнологичного корпуса, мы дали свои рекомендации. Здесь мединститут большой, город большой, мы надеемся, что все получится. По всем показателям это должен быть хороший крупный межрегиональный центр, где сложную высокотехнологичную терапию смогут получать дети не только из Новосибирской области, но и из соседних регионов, где не проводится такая терапия.

    Инфраструктура есть в областной больнице – где-то ее надо усилить, подготовить специалистов. Мы поможем в этом. Мы готовы помогать во всем», — сказала Галина Новичкова.

    Медико-техническое задание на строительство детского корпуса областной клинической больницы, где предполагается развертывание всех специализированных отделений, уже готово. Проектно-сметная документация будет скорректирована с учетом рекомендаций экспертов «Национального медицинского исследовательского центра детской гематологии, онкологии и иммунологии им. Дмитрия Рогачева» Минздрава России.

    В рабочей встрече также приняли участие заместитель генерального директора – директор Института онкологии, радиологии и ядерной медицины ФГБУ «НМИЦ ДГОИ им. Дмитрия Рогачева» Минздрава России, доктор медицинских наук, профессор Александр Карачунский, заведующий отделением онкологии и детской хирургии, заместитель директора Института онкологии, радиологии и ядерной медицины ФГБУ «НМИЦ ДГОИ им. Дмитрия Рогачева» Минздрава России, врач-онколог, доктор медицинских наук Николай Грачев.

    Совершенствование в Новосибирской области онкогематологической помощи детям важный приоритет деятельности Правительства региона. 

    Новости СМИ2

    Суд отказался смягчать наказание недобросовестному застройщику в Новосибирске

    Суд отказался смягчать наказание недобросовестному застройщику в НовосибирскеФото: pixabay.com

    Директору новосибирской строительной компании «СУ-17» Алексею Самойлову отказали в смягчении уголовного наказания, о котором он просил. Руководитель фирмы обвиняется в мошенничестве, в результате которого пострадали более сотни дольщиков 15-этажного дома.

    Первомайский районный суд Новосибирска оставил без удовлетворения ходатайство директора строительной компании «СУ-17» Алексея Самойлова, обвиняемого в мошенничестве в крупном размере (ст. 159 УК РФ), о смягчении неотбытой части наказания.

    Как сообщили в пресс-службе суда в понедельник, Самойлов просил о замене оставшейся части тюремного заключения на ограничение свободы.

    «Ходатайство Самойлова, осуждённого приговором Железнодорожного районного суда, оставлено без удовлетворения», — говорится в сообщении, где также отмечается, что решение было вынесено ещё 30 сентября.

    Директора стройфирмы осудили по статье о крупном мошенничестве в конце марта 2020 года. Суд приговорил его к пяти годам колонии за хищение у дольщиков 196 млн руб. По данным суда, из-за незавершённого строительства 15-этажного дома пострадали 130 человек.

    По этому уголовному делу также проходил Вячеслав Кан, который вместе с Самойловым является руководителем и соучредителем строительной компании «Новокомстрой». Ему назначили наказание в виде шести лет лишения свободы.

    Напомним, в мае 2021 года публично-правовая компания «Фонд» одобрила для достройки дом на улице Печатников в Новосибирске, ранее возводимый строительной компанией «СУ-17».

    Редакция «КС» открыта для ваших новостей. Присылайте свои сообщения в любое время на почту news@ksonline.ru или через наши группы в Facebook и ВКонтакте Подписывайтесь на канал «Континент Сибирь» в Telegram, чтобы первыми узнавать о ключевых событиях в деловых и властных кругах региона.

    В новосибирской психбольнице лечили за взятки и обворовывали пациентов

    © 2gis.ru В новосибирской психбольнице лечили за взятки и обворовывали пациентов 05 Окт 2021, 09:16

    Прокуратура утвердила обвинительное заключение по уголовному делу экс-сотрудниц новосибирской психиатрической больницы №3. Им вменяют мошенничество с деньгами пациентов на 6 млн рублей и получение взяток за помещение людей в стационар.

    Прокуратура Дзержинского района Новосибирска утвердила обвинительное заключение по уголовному делу в отношении трех сотрудниц клинической психиатрической больницы № 3. В зависимости от роли и степени участия они обвиняются по целому ряду уголовных статей — ч. 3 ст. 159 УК РФ (мошенничество), ч. 3 ст. 159.3 УК РФ (мошенничество с использованием электронных средств платежа), ч. 2 ст. 290 УК РФ (получение должностным лицом взятки в значительном размере), п. «в» ч. 5 ст. 290 УК РФ (получение взятки в крупном размере) и ч. 6 ст. 290 УК РФ (получение взятки в особо крупном размере).

    Уголовное дело было возбуждено по материалам прокурорской проверки. В 2016-2019 годах сотрудницы психбольницы пользовались своим служебным положением и психическим состоянием одиноких пациентов. 

    «Медицинские работники, имея доступ к банковским картам 12 подопечных, совершили через систему дистанционного банковского обслуживания „мобильный банк“ хищения денег с их банковских счетов», — рассказали в областной прокуратуре.

    Обвиняемым таким образом удалось похитить у пациентов больницы свыше 6 млн рублей.

    Кроме того, заведующая одним из отделений больницы, как считает следствие, получала взятки за размещение пациентов в стационаре. 

    По данным Тайги.инфо, речь идет о заведующей мужским общепсихиатрическим отделением №15 (для лечения острых интоксикационных психозов, для пациентов с деменциями и дефектными состояниями) Нине Алексеевой. Специалист могла требовать ежемесячных отчислений за помещение и лечение пациентов в стационаре от их родственников. Размер взяток варьировался, в общей сложности следователям удалось собрать доказательства ну сумму свыше 2 млн рублей.

    В СК Тайге.инфо уточнили, что фигурантки уже не работают в этой больнице, вину они признали частично. В ближайшее время медики предстанут перед судом.

    Когда наступит День жестянщика-2021: водители готовятся к гололеду

    Когда наступит День жестянщика-2021: водители готовятся к гололеду При выборе зимних шин новосибирцы отдают предпочтение шипованной резине. Фото VN.ru Резкое похолодание заставило новосибирских автолюбителей начать активную подготовку к зиме. За последний месяц спрос на зимние шины увеличился на 176%. Стоимость за год почти не изменилась, как и предпочтения жителей Новосибирска — приоритет отдается шипованной резине.

    «В сравнении с сентябрем прошлого спрос на зимние шины на Авито Авто в Новосибирске вырос на 53%. Сказывается, очевидно, как разница погодных условий (в прошлом году температура долго не опускалась до минусовых отметок даже ночью), так и общая тенденция к росту популярности онлайн-покупок. Например, на нашей платформе можно найти предложения о продаже как шин от частных лиц, так и новых от магазинов, сравнить производителей в разных ценовых категориях. Число предложений от продавцов за год увеличилось почти на 10%», — рассказали VN.ru эксперты Авито Авто. Когда наступит День жестянщика-2021: водители готовятся к гололеду 04.10.2021 Точный прогноз на октябрь 2021: когда ляжет снег в Новосибирске

    Средняя стоимость шин в Новосибирске за год увеличилась на 7% в сравнении с прошлым сентябрем, и составляет 8000 рублей за одну штуку. При этом, цена все еще остается на 6% ниже, чем в 2019 году.

    Примечательно, что при выборе зимних шин новосибирцы отдают предпочтение именно шипованной резине – запросы таких моделей составляют 85% от общего числа. За год интерес к ним вырос на 56%. Резину на «липучках» ищут на 43% чаще, чем в прошлом сентябре.

    Отметим, что в ближайшее время жителей Новосибирска ожидает небольшое повышение. Столбики температура поднимутся до 10 градусов. Обильны на осадки будут первая и третья декада месяца. Синоптики ожидают дожди и мокрый снег. При этом постоянный снежный покров в октябре еще не установится, предполагают синоптики, но гололедные явления вполне вероятны.

    «Пилообразный ход температуры будем наблюдать всю вторую декаду октября», – рассказала VN.ru начальник отдела прогнозов Западно-Сибирского гидрометцентра Марина Виноградова. В третьей декаде синоптики ждут существенного понижения температуры. 

    Новости СМИ2

    Центр Новосибирска украсят гирляндами за 3,5 млн рублей

    Центр Новосибирска украсят гирляндами за 3,5 млн рублейФото Михаила Перикова

    В Новосибирске объявили аукцион на поставку и монтаж уличных гирлянд для украшения центра города к Новому году. Стоимость контракта составляет свыше 3,5 млн рублей.

    Департамент строительства и архитектуры мэрии Новосибирска объявил аукцион на поставку и монтаж 86 уличных гирлянд к новогодним праздникам. Начальная цена контракта составляет более 3,556 млн рублей. Средства выделят из бюджета города на 2021 финансовый год.

    Заказчиком выступает муниципальное казенное учреждение  Новосибирска «Городской центр наружной рекламы».

    «Поставка и монтаж гирлянды-перетяжки уличной осуществляется в рамках мероприятий праздничного и светового оформления улиц города Новосибирска к государственным и городским праздникам», — уточняется в документации.

    Центр Новосибирска украсят гирляндами за 3,5 млн рублейСхема размещения гирлянд. «Городской центр наружной рекламы»

    В рамках контракта подрядчик поставит 86 уличных гирлянд в виде светодиодной перетяжки с нитями длиной от 0,5 до 1,3 м. со светящимися прозрачными шарами на концах. Количество светодиодов для одной перетяжки составляет не менее 660 штук. Уточняется, что украшение должно быть морозостойким — рабочая температура гирлянд составляет от -45 до +50 градусов.

    Подать заявки на участие в аукционе можно до 12 октября, подвести итоги конкурса планируется 14 октября. Победитель должен доставить товар в течение 15 дней с момента заключения контракта.

    Напомним, ранее мэр Новосибирска Анатолий Локоть сообщил, что рассматривает подготовку к предстоящим новогодним праздникам  как один из этапов подготовки к молодежному чемпионату мира по хоккею, который пройдет в городе зимой 2022-2023 года.

    Редакция «КС» открыта для ваших новостей. Присылайте свои сообщения в любое время на почту news@ksonline.ru или через наши группы в Facebook и ВКонтакте Подписывайтесь на канал «Континент Сибирь» в Telegram, чтобы первыми узнавать о ключевых событиях в деловых и властных кругах региона.

    Полиция Новосибирска прокомментировала стрельбу на Горском жилмассиве

    Полиция Новосибирска прокомментировала стрельбу на Горском жилмассиве Фото АСТ-54 Группа неизвестных граждан избила молодого человека на Горском жилмассиве, открыла стрельбу и попыталась похитить жертву. Пытавшимся заступиться прохожим угрожали такой же участью. Полиция Новосибирска ищет хулиганов.

    Видеозапись с избиением, пальбой и попыткой похищения человека появилась в сети вечером 4 октября. После происшествия местные жители нашли у дома №63 на Горском микрорайоне гильзы.

    В ГУ МВД России по Новосибирской области прокомментировали: «По факту выявленной видеозаписи с конфликтом в Ленинском районе, сотрудниками полиции проводится проверка, устанавливаются личности участников конфликта и все обстоятельства произошедшего. Заявлений в полицию, а также сообщений о пострадавших на данный момент в полицию не поступало». Полиция Новосибирска прокомментировала стрельбу на Горском жилмассиве 18.04.2017 Видео Житель Борового расстрелял семью соседей – подробности

    На кадрах видео, появившегося в сети, видно, как четверо мужчин в спортивных костюмах избили руками и ногами молодого человека. Жертва нападения звала на помощь, но случайных прохожих припугнули расправой. В процессе драки один из нападающих обнажил оружие и начал стрелять. Как сообщил очевидец в паблике «АСТ-54», хулиганы аргументировали свое поведение тем, что избитый забрал у них деньги. Полиция Новосибирска прокомментировала стрельбу на Горском жилмассиве 26.05.2015 Чемпиона мира по каратэ застрелили в спину

    Спустя несколько минут после драки на место происшествия подъехал серебристый микроавтобус, очевидно, принадлежавший нападающим, который стали пытаться запихнуть в салон свою жертву. Если бы не девушка, которая перекрыла дверь своим телом, неизвестно, чем закончилась бы потасовка. По словам автора ролика, пострадавшему удалось вырваться и спрятаться в одном из подъездов дома.

    Новости СМИ2

    Объемы строительства жилья в Новосибирске выросли на 11%

    Объемы строительства жилья в Новосибирске выросли на 11%Фото Михаила Перикова

    Ввод жилья в Новосибирске за девять месяцев  2021 года увеличился на 11% по сравнению с аналогичным периодом прошлого года, сообщает пресс-центр мэрии Новосибирска со ссылкой на данные управления архитектурно-строительной инспекции мэрии.

    В январе-сентябре текущего года в Новосибирске введено в эксплуатацию 882,8 тыс. кв. м. жилья, что на 11% больше, чем за аналогичный период 2020 года.  В городе выполнена и сдана  под ключ  2 371 квартира, что составляет 17% от общего количества введенных квартир.

    «Всего за девять месяцев выполнена и сдана под ключ 2 371 квартира, что составляет 17 % от общего количества введенных квартир (14 093). 80 объектов — доля многоквартирных жилых домов. Семь жилых зданий относятся к категории малоэтажного строительства», — сказано в сообщении.

    Уточняется, что 59% возведенных новостроек относятся к каркасному домостроению, 24% — панельные дома. 17% объектов относятся к кирпичным строениям.

    Активнее всего возводятся многоэтажные дома в Калининском районе Новосибирска — 18 домов площадью 127,6 тыс. кв.м., а большее количество квадратных метров сдано в Ленинском районе города — 151,4 тыс.кв. метров на 14 объектов.

    В пресс-центре мэрии отметили, что за девять месяцев текущего года в городе ввели в эксплуатацию 189 объектов общественного и производственного назначения, автостоянок и гаражей. Общая площадь строений составила 362,8 тыс.кв.м.

    Напомним, в первом полугодии 2021 года Новосибирская области стала лидером  по темпам ввода жилья среди регионов Сибирского федерального округа. За период с января по июнь текущего года в области построили 738 тыс. кв. м. жилья, что на 18,3% больше, чем за аналогичный период 2020 года

    Редакция «КС» открыта для ваших новостей. Присылайте свои сообщения в любое время на почту news@ksonline.ru или через наши группы в Facebook и ВКонтакте Подписывайтесь на канал «Континент Сибирь» в Telegram, чтобы первыми узнавать о ключевых событиях в деловых и властных кругах региона.

    СК подтвердил уголовное дело о насилии над рядовыми со стороны омского капитана спецназа ГРУ

    © kerchtt.ru СК подтвердил уголовное дело о насилии над рядовыми со стороны омского капитана спецназа ГРУ 05 Окт 2021, 11:35

    Следственный комитет РФ проводит предварительное расследование дела офицеров роты спецназначения на Дальнем Востоке. Их обвиняют в превышении должностных полномочий и сексуальном насилии над подчиненными. В числе подозреваемых оказался капитан из Омска.

    Главное военное следственное управление СК РФ подтвердило факт уголовного дела о превышении должностных полномочий (ч. 3 ст. 286 УК) и насильственных действиях сексуального характера (ч. 2 ст. 132 УК) в одной из частей в Приморском крае, сообщил Znak.com со ссылкой на пресс-службу ведомства.

    Ранее Тайга.инфо писала, что дело было возбуждено в отношении майора, командира 78-я отдельной роты спецназначения Олега Панова и его заместителя, капитана Александра Ерушевича из Омска.

    По предварительной версии следствия, с 8 по 16 ноября на территории Пушкинского полигона в Уссурийске Панов потребовал деньги от рядового «на нужды роты». Тот отказался — тогда командир приказал ему раздеться догола. Военнослужащего избили, а потом связали ему руки веревкой, конец которой перекинули через ветку дерева так, что рядовой был зафиксирован в «положении стоя с вытянутыми вверх руками». Затем Панов нанес рядовому не менее 10 ударов веткой дерева в область спины, ягодиц и ног. 

    «Данные действия он сопровождал оскорблениями в адрес рядового, а также угрозой применения к нему физического насилия в виде прикрепления полового члена к стволу дерева с использованием строительного степлера, который находился в руках майора», — говорится в оперативном сообщении.

    Кроме того, в августе 2020 года ефрейтора и рядового доставили к Панову для «воспитательной беседы». Тот, по данным следствия, взял деревянную швабру, надел на ее черенок медицинскую перчатку, и начал водить ей в области ягодиц и промежности ефрейтора, угрожая изнасиловать его ей.

    Наконец, в январе 2021 года на территории 78-й отдельной роты Панов мог избить еще одного рядового и вместе со своим заместителем Александром Ерушевичем приказал фельдшеру поставить военнослужащему клизму с водой.

    «Майор Панов заставил рядового лечь на стол животом, оставив ноги на полу, после чего, под угрозой насилия, ввел в анальное отверстие рядового <…> черенок от швабры с надетым на него презервативом, — сказано в донесении. — <…> В свою очередь капитан Ерушевич происходящее снимал на камеру мобильного телефона».

    Как уточнили Znak.com в пресс-службе ГВСУ СК РФ, предварительное следствие по делу Панов и Ерушевичу «еще не окончено».

    Голодный пенсионер повадился есть сладости в «Монетке» на Затулинке

    Голодный пенсионер повадился есть сладости в «Монетке» на Затулинке Фото с сайта pixabay.com Пожилой мужчина принялся поедать печенье и мармелад в продуктовом магазине на улице Зорге. Другие покупатели жалеют нарушителя с явными признаками психического расстройства и оплачивают его нехитрый обед.

    Из-за пачки печенья стоимостью 40 рублей сотрудники продуктового минимаркета на Затулинке вызвали охранников АБ «Гвардия» вечером 3 октября. Прибыв по сигналу тревоги, охранники застали пожилого мужчину, который открыл пачку печенья прямо в торговом зале и жадно поедал. Голодный пенсионер повадился есть сладости в «Монетке» на Затулинке 12.04.2018 Старухи «с прорухами» воруют в магазинах Болотного

    «Задерживать не поднялась рука, – пишут в соцсетях АБ «Гвардия». – Нарушителем закона оказался мужчина в возрасте, вероятно, психически нездоровый, и к тому же очень голодный».

    Денег на еду у пенсионера не оказалось, но администрация магазина не стала наказывать нарушителя. К необычному посетителю прониклись сочувствием, а другие покупатели выразили желание заплатить за съеденное печенье.

    Как рассказали нам очевидцы, это не первый раз, когда этот человек приходит в магазин «Монетка» на Зорге. До этого он с такой же жадностью поедал неоплаченный мармелад, но за него заплатили другие сочувствующие покупатели.

    В супермаркетах городов и сел области на воровстве часто попадаются пенсионеры и подростки. «У нас каждый день в дежурной части плачут бабушки и просят прощения за содеянное», – рассказывают полицейские, отмечая, что пенсионеры в ловкости часто не уступают молодежи.

    Новости СМИ2

    В Новосибирской области рассматривают возможность обязательной вакцинации от COVID-19

    В Новосибирской области рассматривают возможность обязательной вакцинации от COVID-19Фото Михаила Перикова

    Специалисты оперштаба по наблюдению за коронавирусом в Новосибирской области обсуждают возможность введения в регионе обязательной вакцинации от заболевания. В случае необходимости они выступят с соответствующей рекомендацией властям.

    В оперативный штаб по противодействию распространения коронавирусной инфекции по Новосибирской области поступило предложение ввести в регионе обязательную вакцинацию от COVID-19, сообщили «Вести Новосибирск» 5 октября.

    Как рассказали изданию в оперштабе, поступившее предложение уже обсуждают специалисты, а окончательное решение будет принято в зависимости от угрозы распространения заболевания в регионе и темпов добровольной вакцинации жителей.

    «Вопросы введения в Новосибирской области дополнительных мер по защите населения от коронавирусной инфекции, в частности обязательной вакцинации для отдельных категорий граждан, а также о доступе на культурно-массовые, спортивные мероприятия, в организации общепита и сферы услуг, иные организации по QR-кодам о вакцинации вынесены на рассмотрение регионального оперативного штаба», – говорится в сообщении штаба.

    В оперштабе также добавили, что решение о введении дополнительных мер по противодействию заболеванию принимаются на основании постановления главного санитарного врача региона.

    Обязательная вакцинация для ряда категорий граждан уже введена в Сибири в Красноярском крае, Туве, Омской области, Алтайском крае и Республике Алтай.

    Напомним, на днях новосибирский учёный подтвердил наступление очередной волны коронавирусной инфекции, а число заразившихся в школах региона в течение недели выросло вдвое. Накануне число заболевших коронавирусом в Новосибирской области увеличилось на 165 человек.

    Редакция «КС» открыта для ваших новостей. Присылайте свои сообщения в любое время на почту news@ksonline.ru или через наши группы в Facebook и ВКонтакте Подписывайтесь на канал «Континент Сибирь» в Telegram, чтобы первыми узнавать о ключевых событиях в деловых и властных кругах региона.

    Жители потребовали снести главный офис новосибирской группы «Отелит»

    © vk.com Жители потребовали снести главный офис новосибирской группы «Отелит» 05 Окт 2021, 12:30

    Жители Новосибирска потребовали снести бизнес-центр группы «Отелит». Она связана с семьей вице-спикера горсовета из «Единой России» Евгения Яковенко.

    Жительница Новосибирска Елена Гавровская обжаловала решение арбитража о признании права собственности на самовольно построенное трехэтажное здание на улице Селезнева, 47, говорится в электронной картотеке суда. В объекте площадью более 1 тыс. кв. метров зарегистрированы несколько компании группы «Отелит».

    На апелляцию Гавровской обратил внимание сайт НГС. Она — собственница соседнего участка.

    «В 2015 году наш сосед продал угловой участок компании „Отелит“. Они у него выкупили 4,5 сотки, потом построили самострой в три этажа и площадью в тысячу квадратов, нарушив противопожарные отступы. От нашего дома отступ — ноль метров», — рассказала женщина изданию.

    Здание возвели в 2015 году. Мэрия установила, что строительство велось без разрешения, а меры противопожарной безопасности не соблюдены, говорится в материалах дела. Однако владельцы ГК «Отелит» в 2019 году смогли узаконить самовольную постройку через суд, который не нашел нарушений.

    Совладелец ГК «Отелит» Евгений Бурденюк признал, что предприниматели не получали разрешения на строительство и вовремя не согласовали отступы с соседями, назвав это в беседе с издание «недальновидным поступком»: ««Стоимость земельного участка очень высокая. Для того, чтобы была целесообразность в строительстве, мы пытаемся занять максимальную площадь участка. Так как градостроительные нормы не позволяют это сделать, мы это делаем в рамках решения судебного. Мы выходили на слушания, но в рамках этих слушаний не было согласовано [отклонений] с этими жильцами. А сейчас они чисто идут на принцип, вымогательством занимаются».

    «Отелит» владеет сотнями киосков и других торговых объектов в Новосибирске. Тайга.инфо уже подробно рассказывала, что фирмы, связанные с ГК «Отелит», принадлежат детям вице-спикера горсовета от «Единой России» Евгения Яковенко. Кроме того, известно, что суды выносили решения о сносе ряда торговых павильонов группы, но это так и не было сделано.

    Евгений Бурденюк, как указано на сайте «Отелит», начинал бизнес с розничной продажи хозяйственных товаров, одежды и кур-гриль. Кандидат в мастера спорта по греко-римской борьбе. В 2001—2004 годах работал оперативным дежурным отдела охранной сигнализации «Комета». Член «Единой России» и Новосибирской торгово-промышленной палаты, сопредседатель регионального отделения «Деловой России».

    Услуги МФО: удобно, быстро – все в интересах клиентов

    Услуги МФО: удобно, быстро – все в интересах клиентов Часто основной причиной того, почему в банке клиенту могут отказать в предоставлении кредита, является не устраивающая финансовое учреждение КИ. Кредит зачастую не выдается, даже если просрочка была единственной.

    Что могут предложить МФО

    В ином ключе происходит развитие подобной ситуации при обращении клиентом в МФО. У большинства небанковских кредиторов процент одобрения высокий. И каждый случай с услугой – кредит на карту онлайн – рассматривается в персональном порядке. Подобные организации дают быстрые займы практически всем клиентам. Причем лишние вопросы заемщикам не задают, не практикуются и проверки. Скоринговая система анализирует анкетную информацию клиента, по результатам чего принимается окончательное решение.

    Кто может получить кредит

    Микрозаймы на карту выдаются гражданам, соответствующим условиям кредиторов. Ознакомиться с правилами МФО-кредитования можно на сервисах небанковских кредиторов. Так как условия онлайн-кредитования довольно просты, получить займ в большинстве своем может каждый заемщик, в том числе – пенсионеры, студенты. В частности, рассчитывать на онлайн-кредит могут клиенты, прошедшие верификацию, с действующей банковской карточкой, имеющие просрочки, но незначительные.

    Оформление кредита разрабатывалось так, что клиент осуществляет это без сторонней помощи. Не нужны ни залоги, ни поручительства.

    Каковы условия и предложения небанковских кредиторов

    То, как погашается микрокредит, подробно описано в соответствующих документах. Отслеживание статуса займа доступно в ЛК. Немало организаций, являющихся небанковскими кредиторами, выдают первый займ без процентов. Цель – активное привлечение клиентов к своим услугам.

    В чем разница с кредитами, выдаваемыми в банках? В МФО кредитование происходит на небольшой срок. Сумма выдается также небольшая. Сама процедура, связанная с документационным оформлением, надолго не затягивается.

    MyCredy не является финансовым учреждением и не выдает кредиты. MyCredy предоставляет бесплатную информацию о финансовых лицензированных компаниях, продуктах и услугах.

    ТОВ «ГУД ДЕЙ УКРАЇНА» Код ЄДРПОУ: 42948238, Україна, 01054, м. Київ, вулиця Богдана Хмельницького, будинок 55

    Возрастное ограничение 18+

    Новости СМИ2