Красноярский регоператор потребовал взыскать почти 900 млн рублей с краевых властей

Красноярский регоператор потребовал взыскать почти 900 млн рублей с краевых властейФото Михаила Перикова

Регоператор по обращению с ТКО «РостТех» потребовал взыскать с министерства тарифной политики Красноярского края свыше 888, 7 млн рублей убытков.

ООО «РостТех»  обратилось в Арбитражный суд Красноярского края с требованием взыскать более 888, 7 млн рублей с регионального министерства тарифной политики, сообщает пресс-служба суда.

Уточняется, что статус регоператора по обращению с ТКО организация получила в 2018 году на основании соглашения об организации деятельности по обращению с твердыми коммунальными отходами на территориях Красноярской правобережной и Железногорской технологических зон края.

В декабре 2019 года министерство установило единые предельные тарифы на услугу в 2020-2022 годах, однако уже через год внесло в них изменения. В июне 2021 года Красноярский краевой суд признал корректировки недействительными. По мнению истца, в измененном министерством тарифе были учтены не все расходы оператора, что причинило убытки компании в размере заявленных исковых требований.

Отметим, в настоящее время заявление не принято в производство, в связи с чем дата рассмотрения иска не назначена.

По данным Rusprofile, ООО «РостТех» зарегистрировано в 2010 году. Компания оказывает услуги по сбору, транспортированию, обработке (сортировке) размещению отходов IV-V класса опасности. Организация является оператором по обращению с ТКО в четырех технологических зонах — Красноярской правобережной, Таймырской, Железногорской и Норильской. Учредителем компании является Евгений Шепелёв.

Он также стал руководителем еще трех организаций, специализирующихся на обработке и утилизации опасных отходов: ООО «Призма», ООО «ПромТех», ООО «Экострой-Инвест». Отметим, ООО «ПромТех» также является оператором по обращению отходов в ЗАТО Зеленогорск. Его прежнее наименование — ООО «Экоресурс-ПромТех».

Напомним, региональный оператор по вывозу ТКО ООО «Экология-Новосибирск» проиграл перевозчикам в Арбитражном суде 9 исков почти на полмиллиарда рублей.

Редакция «КС» открыта для ваших новостей. Присылайте свои сообщения в любое время на почту news@ksonline.ru или через наши группы в Facebook и ВКонтакте Подписывайтесь на канал «Континент Сибирь» в Telegram, чтобы первыми узнавать о ключевых событиях в деловых и властных кругах региона.

Снежный покров и жуткий ветер: штормовое предупреждение передано в Западной Сибири

© pixabay.com Снежный покров и жуткий ветер: штормовое предупреждение передано в Западной Сибири 25 Окт 2021, 12:31

Похолодание ожидается в Западной Сибири. В Новосибирской области может пойти снег, а температура опустится до -9. Томичам синоптики прогнозируют установление снежного покрова. А в горах Алтая ожидаются ветра до 32 м/с.

26 октября воздух в Новосибирской области прогреется до +10, местами — до +15. Возможны небольшие дожди. В Республике Алтай синоптики обещают до +19. Однако в горах может быть до -3 и ветер до 32 м/с. 27-го в республике прогнозируют +5…+10, местами до -4, в течение дня похолодание.

«Во второй половине дня 26 — ночью 27 октября ожидается усиление ветра до 18−23 м/с, по высокогорью до 32 м/с, осадки в виде мокрого снега, местами гололедные явления», — говорится в сообщении на сайте Западно-Сибирского гидрометцентра о погоде на Алтае.

27 октября ночью температура в Новосибирской области может упасть до -4 и даже -9. По востоку в темное время суток местами умеренные дожди с мокрым снегом. Невысокие температуры сохранятся и днем — 0…+5.

Ветер будет ночью 8−13 м/с, местами порывы до 23, днем 6−11 м/с, местами порывы до 17.

В соседней Томской области 26-го числа воздух может прогреться до +2…+7, местами до +12. 27 октября ночью прогнозируется от -1…-6, местами до -11, днем — от 0…+5, местами до -5. Такая же температура сохранится 28 октября.

«Днем 26-ночью 27 октября ожидаются осадки, местами сильные, преимущественно в виде снега, местами гололедные явления, отложение мокрого снега, усиление ветра до 18−23 м/с. Похолодание, на дорогах сильная гололедица, установление снежного покрова», — предупреждают синоптики.

Пропавших школьников в Новосибирске нашли на улице

Пропавших школьников в Новосибирске нашли на улице Заявленный в розыск несовершеннолетний 2009 года рождения найден в Новосибирске вместе со своим приятелем. Оба мальчика находились на улице. Их жизни и здоровью ничего не угрожает.

Как выяснили сотрудники ПДН, с мальчиком также уходил его друг 2012 г. р., который не был заявлен в розыск. Один из них ранее уже уходил из дома. Пропавших школьников в Новосибирске нашли на улице 25.10.2021 Два школьника не вернулись с прогулки в Новосибирске

«Несовершеннолетние находятся в отделе полиции №7 «Ленинский» Управления МВД России по городу Новосибирску. В ближайшее время они будут переданы родителям, с которыми будет составлена профилактическая беседа», — сообщил сотрудник областной полиции Артем Аверин.
Решается вопрос о привлечении родителей несовершеннолетних к административной ответственности по ст. 5.35 КоАП РФ. Законного представителя мальчика, для которого этот побег не первый, вероятно, поставят на учет.

По словам психолога Ирины Салтыковской, у детей и подростков бывает немало причин для побега. Основные причины — это недоверие родителям, непонимание в семье и страх наказания. Большой процент «бегунков» — это дети из неблагополучных семей, но побег может произойти и в самой обычной, благополучной семье. Иногда ребёнок убегает из-за жажды приключений, еще одна причина — чтобы просто помотать родителям нервы и за что-то отомстить.
Пропавших школьников в Новосибирске нашли на улице Новости СМИ2

Клиенты ВТБ смогут регистрировать ипотеку онлайн в нерабочие дни

Посещение МФЦ или отделений Росреестра не потребуется.

Технология онлайн-передачи данных реализована на платформе экосистемы недвижимости «Метр квадратный» (проект группы ВТБ). Электронная регистрация позволяет клиенту осуществлять все необходимые регистрационные действия без посещения МФЦ или офисов Росреестра. Чтобы воспользоваться сервисом, необходимо обратиться к менеджеру банка, сопровождающему ипотечную сделку. Услуга предоставляется на платной основе, ее стоимость зависит от региона проведения сделки.

После подписания документации по сделке банк автоматически передаст ее в Росреестр, поэтому заемщику не потребуется лично посещать МФЦ. Процесс оформления заявки займет не более 10 секунд. Сервис электронной регистрации обеспечивает сохранность персональных данных клиентов, так как при передаче информации в Росреестр используется защищенный канал. Технические ошибки при пересылке данных исключены.

«Электронная регистрация максимально сокращает время на оформление документов. Наши клиенты, как розничные, так и партнеры из строительной отрасли, могут пройти один из важнейших этапов совершения наиболее востребованных видов сделок в Росреестре без посещения МФЦ. Это особенно актуально в связи с новой волной пандемии и введением дополнительных мер, направленных на снижение заболеваемости – так, в ряде регионов МФЦ временно ограничит прием населения. Кроме того, для заемщиков, которые только оформляют ипотечный кредит и хотят максимально упростить этот процесс, при использовании онлайн-регистрации действует дополнительный дисконт к ставке. За счет цифрового формата сервис пользуется повышенным спросом у клиентов — в ВТБ уже сегодня доля ипотечных сделок с его использованием составляет порядка 60%, при этом в сегменте рефинансирования она достигает почти 100%», — комментирует член правления ВТБ (ПАО) Святослав Островский.

ВТБ стремится максимально упростить процессы покупки недвижимости для своих клиентов. Уже сегодня заемщикам доступен целый ряд электронных сервисов, позволяющих провести сделку по ипотеке дистанционно: от получения решения по жилищному кредиту до полного расчета по сделке.

Клиенты ВТБ могут подавать онлайн заявление на распоряжение материнскими выплатами в пользу ипотеки. Сервис позволяет оформить документ в несколько кликов и уменьшить срок зачисления средств до двух недель благодаря системе межведомственного электронного взаимодействия. Сейчас он доступен как в личном кабинете интернет-банка, так и в мобильном приложении ВТБ Онлайн. На онлайн-формат уже приходится 30% от общего числа заявок на распоряжение маткапиталом в пользу ипотеки, которые оформляют клиенты ВТБ.

В период утвержденных президентом нерабочих дней с 30 октября по 7 ноября ВТБ продолжит обслуживание розничных клиентов в офисах региональной сети. При этом банк не сокращает для физлиц число работающих отделений. С 30 октября по 3 ноября они будут работать в стандартном режиме, с 4 по 7 ноября – по индивидуальным графикам. Учитывая нестабильную эпидемиологическую ситуацию ВТБ рекомендует воспользоваться широкими возможностями интернет-банка или мобильного приложении ВТБ Онлайн, где клиентам доступно большинство финансовых операций. Все офисы банка продолжат работу с соблюдением необходимых санитарных норм.

Четвертый поток «Школы фермера» в Новосибирске начал учебу

Четвертый поток «Школы фермера» в Новосибирске начал учебу

21 октября в Новосибирске стартовал новый этап образовательного проекта «Школа фермера». Более 20 слушателей из Новосибирской области готовы пройти обучение по программе профессиональной переподготовки специалистов в области сельского хозяйства.

Напомним, что «Школа фермера» – масштабный общероссийский образовательный проект, в котором участвует министерство сельского хозяйства, аграрные вузы и Россельхозбанк. Задача проекта – подготовка профессиональных кадров для сельского хозяйства.

Выпускники получают документы государственного образца и могут подать заявку на грант для развития своего хозяйства.Каждый новый поток «Школы» посвящен новой теме: развитию животноводства, кооперации, перерабатывающего производства и так далее. Тема текущего года обозначена так: «Новые технологии, повышающие эффективность ведения сельского хозяйства, свободные ниши и новые перспективные направления развития в АПК».

Обучение в «Школе» продолжается три месяца и в качестве дипломной работы слушатели защищают бизнес-планы, разработанные за время учебы. В состав конкурсной комиссии, отбирающей будущих участников входят министр сельского хозяйства Новосибирской области Евгений Лещенко, ректор НГАУ Евгений Рудой и директор Новосибирского регионального филиала Россельхозбанка Станислав Тишуров.

Четвертый поток «Школы фермера» в Новосибирске начал учебуФинансовую сторону проекта обеспечивает Россельхозбанк. «Наша цель – содействовать развитию отрасли АПК в регионе, в том числе помогая становлению начинающих фермеров, – отметил Станислав Тишуров. – Среди слушателей курса есть как действующие клиенты банка, представители микробизнеса, главы крестьянско-фермерских хозяйств и индивидуальные предприниматели, так и собственники личных подсобных хозяйств, имеющие перспективу развития бизнеса в данной области».

В свое время Новосибирская область стала одним из четырех пилотных регионов, в которых заработала «Школа фермера». В следующем году их число увеличилось до пятнадцати (в их числе оказалась и Кемеровская область), а в учебную программу в ряде регионов была включена такая дисциплина, как сити-фермерство – выращивание продуктов в городских условиях, в том числе круглогодичное.

Сейчас проект разросся еще сильнее, число регионов, в которой работает «Школа фермера», достигло пятидесяти, в том числе Алтайский край и Республика Алтай.

Редакция «КС» открыта для ваших новостей. Присылайте свои сообщения в любое время на почту news@ksonline.ru или через наши группы в Facebook и ВКонтакте Подписывайтесь на канал «Континент Сибирь» в Telegram, чтобы первыми узнавать о ключевых событиях в деловых и властных кругах региона.

Сбербанк и «Брусника» запустили проект по удаленному стройконтролю

© пресс-служба компании Сбербанк и «Брусника» запустили проект по удаленному стройконтролю 25 Окт 2021, 12:37

Компания «Брусника» и Сбербанк запустили «пилот» по строительному контролю на базе программного обеспечения застройщика. Теперь эксперты финансового института видят то же, что руководители проектов, сообщили в пресс-службе застройщика. Ожидается, что решение повысит доверие к девелоперу и может привести к снижению стоимости проектного финансирования.

«В последнее время я все чаще слышу утверждение, что банкам нужна собственная BIM-модель, — комментирует руководитель группы развития системы проектирования „Брусники“ Артём Дерюшкин. — На мой взгляд, это ошибочная концепция. Банкам необходимо, чтобы девелопер в своих процессах использовал данные из цифровой модели и предоставлял финансовому партнёру техническую возможность пройти по производственной цепочке до конкретного BIM-элемента. Наша цель — сделать так, чтобы банк и мы существовали в одной реальности, видели одну и ту же информацию».

BIM «Брусника» строит на базе технологий Autodesk. В информационную модель компания закладывает в том числе нормы, регламентирующие приемку работ. Система настроена таким образом, что подрядчик не может сделать, например, половину секции или этажа и попросить подписать КС-2 (акт о приемке работ — прим. ред). Данные о выполнении работ отображаются в личном кабинете руководителя проекта и их, соответственно, видят эксперты банка.

«Благодаря такому подходу взаимодействие девелопера и банка становится прозрачнее, — отмечает заместитель председателя Уральского банка Сбербанка Андрей Волчик. — Банк экономит ресурсы, которые тратятся на контроль объекта, и может оперативно получать необходимую информацию о ходе проекта. Это повышает доверие к застройщику и в перспективе позволит предложить ему более лояльные условия проектного финансирования».

В «пилоте» участвуют четыре объекта в Тюмени, Сургуте, Новосибирске и Кургане. Если эксперимент окажется успешным, «Брусника» масштабирует этот опыт на остальные площадки.

Битва при Хилке: фигурантов резонансного дела начали судить в Новосибирске

Пятеро человек оказались под следствием после событий октября 2019 года. Кадр из телесюжета “Новости ОТС” (архив) В Ленинском районном суде начали рассматривать уголовное дело, которое в СМИ окрестили «битвой при Хилке». Речь о вооруженном столкновении рыночных торговцев и дальнобойщиков с крепкими парнями, которое произошло в 2019 году. По данным следствия, хулиганский эпизод оказался лишь вершиной айсберга: на оптовке процветало вымогательство в стиле «лихих» 90-х.

Побоище с применением огнестрельного оружия, камней и палок устроили в октябре 2019 года. Чтобы восстановить порядок на Хилокском рынке и в его окрестностях, полицейским тогда пришлось прибегнуть к помощи ОМОНа.

Бойцы дежурили возле перевалочной базы на улице Малыгина всю ночь, а оперативники буквально сбились с ног, пытаясь найти и задержать зачинщиков и участников массового конфликта. Битва при Хилке: фигурантов резонансного дела начали судить в Новосибирске 09.10.2019 Видео Тамерлану не дали собрать дань – наезд бандитов отбили дальнобойщики

Большей части злоумышленников поначалу удалось скрыться, но одного из нападавших задержали буквально по горячим следам. Никита Петров подробно рассказал следователям о том, где искать его подельников и о тайной жизни Хилка. Так что очень скоро под следствием оказались еще четыре человека.

– Подсудимые с 2016 года по 2019 год, участвуя в организованной группе, вымогали у потерпевших, которые осуществляли торговлю фруктами и овощами на территории города Новосибирска, под угрозой применения насилия, уничтожения их имущества, передачи имущества потерпевших и денежных средств. Также они обвиняются в хулиганстве с применением оружия организованной группой, – сообщила старший помощник прокурора Ленинского района Новосибирска Ирина Юдина.

Иными словами, вплоть до 2019 года на рынке процветал самый настоящий рэкет. Если продавцы не хотели платить, у них демонстративно отнимали товар, не гнушались даже укропом и петрушкой. Массовое побоище, которое и привлекло внимание к оптовке, стало яркой кульминацией годами тлеющего конфликта. Битва при Хилке: фигурантов резонансного дела начали судить в Новосибирске 18.03.2021 Суд запретил закрывать Хилокский рынок

Четверка предполагаемых вымогателей предстала перед судом, однако обвиняемые в один голос не согласились с выводами следователей. Предполагаемые члены ОПГ уверены – обвинение построено на весьма шатком основании: показаниях заинтересованных лиц.

«Обвинение в вымогательстве, ваша честь, там все на словах каких-то мнимых свидетелей, которые являются непосредственными участниками всей этой процедуры и должны были бы тоже привлекаться к ответственности», – сказал подсудимый Акмалжан Алиев.

Имеет ли эта четверка отношение к многолетним вымогательствам на Хилокском рынке, теперь будет выяснять суд. Кстати, выдавший подельников Петров выслушал приговор больше полугода назад.

Даже учитывая досудебное соглашение, решение вышло весьма мягким: два года условно. Фигурантам нынешнего дела вряд ли стоит рассчитывать на такую удачу – разумеется, если их признают виновными.

Все выпуски новостей телеканала ОТС, в том числе программы «Экстренный вызов», выложены на сайте YouTube.

Новости СМИ2

«Ростелеком» завершил проект по подключению к интернету социально значимых объектов Сибири

Для этого специалисты компании проложили 3 318 километров волоконно-оптических линий связи (ВОЛС) в четырех регионах: в Хакасии, Бурятии, Томской области, а также в Республике Алтай.

За три года реализации проекта доступ к высокоскоростному интернету получили 2 494 соцобъекта, среди которых — школы, фельдшерско-акушерские пункты, органы госвласти и местного самоуправления, объекты культуры, подразделения МЧС и Росгвардии. Больше всего объектов подключено в Бурятии: там ВОЛС проложили для 1 066 СЗО. В Томской области интернетом теперь могут пользоваться 668 социально значимых учреждений, в Хакасии и на Алтае — по 491 и 269 объектов соответственно.

«Благодаря реализации проекта “Цифровая экономика“ оптоволокно появилось даже в самых отделенных населенных пунктах Сибири, где до этого не было надежной связи. Таким образом мы не только подготовили инфраструктуру для подключения к интернету учреждений здравоохранения или образования, но и создали необходимую базу для дальнейшего развития цифровых технологий. Это позволит эффективнее организовывать рабочие процессы, проводить совещания и консультации, следить за порядком и безопасностью», — отметил Николай Зенин, вице-президент — директор макрорегионального филиала «Сибирь» ПАО «Ростелеком».

Программа «Цифровая экономика» утверждена в 2017 году, Министерство связи и массовых коммуникаций РФ назначено ответственным за реализацию направления «Информационная инфраструктура». Компания «Ростелеком» является инфраструктурным партнером проекта, одна из задач которого — повышение качества жизни граждан, а также обеспечение экономического роста и национального суверенитета.

Фото предоставлено пресс-службой компании

Анатолий Локоть обратился к депутатам за поддержкой проекта благоустройства площади Калинина в Новосибирске

Анатолий Локоть обратился к депутатам за поддержкой проекта благоустройства площади Калинина в НовосибирскеЭскиз благоустройства площади Калинина

Мэр Новосибирска Анатолий Локоть сегодня на своей странице в Instagram предложил горожанам обсудить будущее площади Калинина и попросил депутатов поддержать проект благоустройства. На одной из главных площадей мегаполиса планируется не только установить стелу в честь присвоения Новосибирску звания – Город трудовой доблести, – но и сформировать новое пешеходное пространство.

Глава города в своем Instagram 25 октября напомнил, что 2 июля 2020 года указом Президента РФ Новосибирску присвоено звание Города трудовой доблести. «По решению новосибирцев стела «Новосибирск — город трудовой доблести» появится на площади Калинина. Дал поручение в ближайшее время опубликовать проект благоустройства территории, чтобы горожане могли принять участие в обсуждении мемориала, призванного увековечить вклад новосибирцев в Великую Победу», – написал Анатолий Локоть.

Кроме этого, мэр обратился за поддержкой к депутатам горсовета и Заксобрания области: «Обращаюсь к депутатам горсовета и заксобрания за поддержкой. Этот масштабный и исторически значимый проект требует серьезного финансирования, и от наших совместных действий зависит успех его реализации. Мы должны сделать все от нас зависящее для сохранения исторической правды и патриотического воспитания грядущих поколений».

По проекту, который частично Анатолий Локоть опубликовал в своем Instagram, на площади Калинина появится современное пешеходное пространство. От проезжей части оно будет защищено зелеными насаждениями. Предусмотрены отдельные дорожки для велосипедов и самокатов. Также в проекте заложена экскурсионная площадка с видом на стелу и интерактивные экраны для трансляции исторических материалов.

Анатолий Локоть обратился к депутатам за поддержкой проекта благоустройства площади Калинина в Новосибирске

Анатолий Локоть не упомянул на каком ресурсе будет опубликован проект благоустройства площади Калинина для обсуждения. Однако в Новосибирске для этих целей создан интернет-портал управления по благоустройству общественных пространств мэрии города Новосибирска «Зеленый Новосибирск». На момент написания новости этот проект на портале опубликован не был.

Напомним, камень на месте будущей стелы на площади Калинина был заложен 9 мая. А 9 сентября в Новосибирске погасили почтовую марку «Город трудовой доблести». На карточке изображен легендарный паровоз Лунина – этот символ подвига тружеников тыла выбрали жители региона.

Редакция «КС» открыта для ваших новостей. Присылайте свои сообщения в любое время на почту news@ksonline.ru или через наши группы в Facebook и ВКонтакте Подписывайтесь на канал «Континент Сибирь» в Telegram, чтобы первыми узнавать о ключевых событиях в деловых и властных кругах региона.

Экс-кандидат в Госдуму от КПРФ не смогла оспорить победу единоросса на округе в Алтае

© Коллаж Тайги.инфо. Мария Дёмина и Роман Птицын Экс-кандидат в Госдуму от КПРФ не смогла оспорить победу единоросса на округе в Алтае 25 Окт 2021, 13:50

Суд отказался отменять результаты голосования на выборах Госдумы по одномандатному округу в Республике Алтай, где победил единоросс Роман Птицын. Кандидат от КПРФ Мария Дёмина, которой не хватило для победы 2% голосов, намерена оспорить решение в ЕСПЧ.

Верховный суд Республики Алтай отказал в удовлетворении иска экс-кандидата в Госдуму от КПРФ Марии Дёминой к региональному избиркому, который признал победителем выборов в федеральный парламент единоросса Романа Птицына.

«Такие дела у нас, как правило, не выигрываются. Сейчас мы собираемся дойти до Европейского суда по правам человека (ЕСПЧ). С этим безобразием нужно заканчивать, когда вместо кандидата Птицына выборы проводит исполнительная власть и муниципалитеты», — прокомментировала решение «Банкфаксу» Дёмина.

По итогам выборов Госдумы на одномандатном округе №2 в Республике Алтай победу одержал кандидат от «Единой России» Роман Птицын, получивший 23 545 голосов (32%). За коммунистку Марию Дёмину проголосовали 21 967 человек (29,8%).

Будучи депутатом, Птицын успел проголосовать против проведения парламентского расследования о пытках в учреждении ФСИН в Саратовской области.

Производственные показатели новосибирского завода Технодинамики выросли на 4,3 процента

Производственные показатели новосибирского завода Технодинамики выросли на 4,3 процента Новосибирский механический завод «Искра» холдинга «Технодинамика» Госкорпорации Ростех за третий квартал 2021 года выпустил продукции более чем на 1,43 млрд руб. Это на 4,3% превысило показатели аналогичного периода прошлого года.

Большую часть выручки завода, производящего промышленные средства взрывания для горнорудной и угольной промышленности, геофизической разведки полезных ископаемых и т. п., составила сумма от продаж основной продукции – средств инициирования и комплектующих изделий для сборки неэлектрических систем инициирования. Порядка 90% всех поставок осуществлялось на российском рынке.

Основными заказчиками стали предприятия Ивановской, Кемеровской, Московской, Нижегородской, Новосибирской, Оренбургской, Пензенской, Самарской, Тульской и Ульяновской областей, Алтайского края, Красноярского края и Удмуртской Республики. Зарубежным потребителям в третьем квартале отгружено продукции на сумму свыше 124,3 млн руб. Наибольший объем поставок осуществлялся на предприятия Казахстана.

«Несмотря на сложный период и непростую финансовую ситуацию в стране и мире нам удалось вырастить финансовые показатели за счет растущего спроса на продукцию предприятия как российских, так и зарубежных компаний. Она сертифицирована на соответствие требованиям ЕС в области взрывчатых материалов в Федеральном институте исследований и испытаний материалов в Берлине, что помогает открывать выход на новые рынки сбыта», — прояснил Сергей Кондратьев, генеральный директор НМЗ «Искра».

Возрастное ограничение 18+

Новости СМИ2

Двухлетнему Семену требуется лечение

— Семен – наш долгожданный сын. Он родился раньше срока, и с первых же месяцев мы заметили, что малыш отстает в развитии от сверстников: поздно начал держать голову, не пытался переворачиваться и садиться. В год Семену диагностировали ДЦП. С тех пор мы все силы бросили на его лечение: делаем гимнастику дома, плаваем, проходим реабилитацию в разных медицинских центрах. На первый курс лечения в томском реабилитационном центре вы нам помогли собрать средства. Спасибо большое! И мы увидели результат: сын начал садиться, ползать и даже вставать, заговорил! Семен очень смышленый и улыбчивый, любит рассматривать книжки про животных и собирать пирамидки, — рассказывает мама Семена Надежда Литовченко.

Врачи убеждены, что лечение нужно продолжать, и тогда ребенок будет ходить.

— Семен нуждается в продолжении восстановительного лечения. Требуется увеличить объем движений, активизировать развитие координации и равновесия, стимулировать навыки самостоятельного передвижения, — говорит Оксана Жексенова, невролог детского реабилитационного центра «Шаг вперед» (Томск).

По данным Русфонда, стоимость лечения составляет — 331 800 рублей. 16 814 рублей собрали читатели Русфонда. Не хватает — 314 986 рублей.

— Нам справляться все сложнее: зарплаты мужа едва хватает на самое необходимое, я в декретном отпуске. Пожалуйста, помогите нам поставить Семена на ноги! — просит Надежда.

Помочь Семену можно по ссылке.

Фото из архива семьи

Снег и сильный ветер обещают новосибирцам синоптики

Снег и сильный ветер обещают новосибирцам синоптикиФото Михаила Перикова

Сильные порывы ветра, похолодание и снег прогнозируют синоптики жителям Новосибирской области.

По данным ФГБУ «Западно-Сибирское УГМС», во вторник, 26 октября, температура воздуха днем в Новосибирской области составит 5-10 градусов выше нуля, местами до +15. Ветер западный, его скорость днем достигнет  8-13 метров в секунду, местами порывы до 22 м/с.

В ночь с 26 на 27 октября в регионе ожидается похолодание, температура воздуха опустится до -4 градусов, днем поднимется до +0…+5 градусов. Скорость ветра ночью достигнет  8-13 м/с, местами порывы до 23 метров в секунду. Днем он снизится до 6-11 м/с, местами ожидаются порывы до 17 метров в секунду.

«В отдельных районах небольшие, ночью по востоку местами умеренные дожди с мокрым снегом. Похолодание», — уточняется в сообщении.

28 октября, по данным специалистов, температура воздуха ночью составит 2-7 градусов ниже нуля, в отдельных районах ожидается небольшой снег. Днем воздух прогреется до +3…+8 градусов. Ветер сменит направление на юго-запад, его скорость составит 5-10 метров в секунду, ожидаются порывы до 16 м/с.

По данным пресс-центра мэрии Новосибирска, днем 26 октября и в ночь на 27 октября в связи с неблагоприятными погодными условиями в городе возможны нарушение в работе систем электроснабжения, падение слабо закрепленных конструкций, деревьев. Также возможны осложнение работы всех видов транспорта и содержания улично-дорожной сети.

Напомним, по данным Росгидрометцентра, температура воздуха зимой на севере Уральского, Сибирского федеральных округов и Якутии ожидается выше средних многолетних значений.

Редакция «КС» открыта для ваших новостей. Присылайте свои сообщения в любое время на почту news@ksonline.ru или через наши группы в Facebook и ВКонтакте Подписывайтесь на канал «Континент Сибирь» в Telegram, чтобы первыми узнавать о ключевых событиях в деловых и властных кругах региона.

Энциклопедия пыток в иркутских колониях и СИЗО: «В России никто не поможет, жалуйся Байдену»

© Диана Днепр Энциклопедия пыток в иркутских колониях и СИЗО: «В России никто не поможет, жалуйся Байдену» 25 Окт 2021, 14:00

В Иркутской области продолжают пытать осужденных. После шокирующих подробностей изнасилований и избиений заключенных ангарской ИК-15 все-таки возбудили уголовное дело, которое уже стало крупнейшим в России. В нем 17 потерпевших, еще несколько жертв проходят по другим делам. Но сотрудников колонии перевели в другую, где ситуация повторяется. Тюремщики угрожают потерпевшим, что как только закончится шумиха в СМИ, их снова будут насиловать. Тайга.инфо собрала истории жертв, все известные дела и новые свидетельства издевательств.

В Иркутской области завершено расследование уголовного дела о «бунте» в ангарской колонии №15 в апреле 2020 года. Одним из потерпевших признан глава регионального управления ФСИН Леонид Сагалаков, в которого, как уверяет СК, кто-то из заключенных бросил обломок бордюра.

После акции протеста, которую силовики называют «бунтом», сотни осужденных могли быть избиты и изнасилованы в СИЗО-1, СИЗО-6 и колонии №6. Только через 9−10 месяцев после тех событий СК занялся делами о пытках. Одно из них стало самым крупным в истории России по числу потерпевших — уже не менее 17 человек, узнала Тайга.инфо. Но расследование затягивается, а силовики избавляются от адвокатов и правозащитников, переводя их в свидетели. Очевидцам и жертвам продолжают угрожать, а насильников начали отпускать условно-досрочно.

Мы специально хотим обратить внимание на события 2020−2021 годов, но сообщения о пытках в иркутских учреждениях ФСИН были раньше, о чем можно почитать тут и тут.

Мы подготовили спецпроект о насилии над заключенными в Иркутской области. В нем мы рассказываем об уголовных делах, неизвестных ранее издевательствах, и о том, как может быть устроена система работы силовиков с теми, кто пытает людей.

Энциклопедия пыток в иркутских колониях и СИЗО

Текст Ярослав Власов

Иллюстрации Диана Днепр

Тайга.инфо больше 15 лет рассказывает, что на самом деле происходит в Сибири.
Поддержите независимую журналистику, чтобы не остаться наедине с пропагандой Поддержать

Спрос на курьеров в пять раз вырос в Новосибирске

Спрос на курьеров в пять раз вырос в Новосибирске Фото из архива VN.ru Курьеры стали самыми востребованными сотрудниками во время пандемии коронавируса, уверяют аналитики рынка труда. Пеший курьер в Новосибирске может заработать 35, курьер на автомобиле — 53 тысячи. В Новосибирске вакансий курьеров за первые три недели октября стало больше на четверть (24%), за год — в 4,7 раза. Спрос на курьеров в пять раз вырос в Новосибирске 08.09.2021 В пандемию сибиряки стали чаще жениться и разводиться
«Зарплатный максимум для пешего курьера составляет 55000 руб., для водителя-курьера — 95000 руб., средние рыночные зарплатные предложения составляют 35000 и 53000 руб. соответственно», — сообщают эксперты сервиса по поиску работы superjob.

В Красноярске средний доход пешего курьера в месяц составляет столько же — 35000 руб., максимальный — 55000 руб. А больше всего может получать водитель-курьер в Москве, там его максимальная зарплата может достигать 150 тыс. рублей.

Врачи остаются одной из наиболее востребованных профессий на сегодня: по всей стране активно ищут анестезиологов-реаниматологов, инфекционистов, рентгенологов, терапевтов, хирургов, гинекологов и стоматологов. Причем в некоторых регионах готовы брать специалистов без опыта и платить им от 100 000 руб.

В прошлом году лидером среди вакансий с частичной занятостью в регионе были специалисты по продажам.
Спрос на курьеров в пять раз вырос в Новосибирске Новости СМИ2

Конкуренция за средства населения усилится

ЦБ РФ повысил ключевую ставку, которая теперь составляет 7,5%. С начала года она выросла на 3,25 процентных пункта. Таким образом, регулятор ужесточает денежно-кредитную политику, стремясь снизить инфляционные ожидания и сохранить основной вектор своей политики – таргетирование инфляции.

Решение увеличить размер ключевой ставки приведет к новому раунду повышения ставок на рынке классических сбережений, что сделает их еще более привлекательными для населения – мы ожидаем пропорционального роста средневзвешенных ставок как по вкладам, так и по накопительным счетам.

Следует отметить, что на рынке усиливается дефицит ликвидности, связанный с разрывом темпов роста розничного кредитования и розничной пассивной базы. Это приведет к усилению конкуренции банков за средства населения и будет выступать дополнительным фактором увеличения ставок по классическим сберегательным инструментам в национальной валюте.

Рост ключевой ставки также окажет влияние на клиентов, которые держат свои сбережения в иностранной валюте, мотивируя их переводить средства с планово закрывающихся валютных депозитов в рублевые инструменты. На фоне укрепления национальной валюты динамика доходности по ним станет стимулом для ускорения дедолларизации сберегательных портфелей.

Еще одним фактором, который в ближайшее время окажет существенное влияние на сберегательное поведение россиян, будет очередной виток пандемии коронавируса. Введение достаточно жестких ограничительных мер в ряде регионов страны сократит потребление и простимулирует население направить сохраненные от покупок деньги в сберегательные продукты.

Можно ожидать, что часть этих средств осядет на накопительных счетах, так как потребители буду использовать их в качестве «онлайн-кошельков» для повседневных трат, приносящих дополнительный доход. Тем более что банки сохраняют по таким продуктам привлекательные условия. Например, ВТБ (ПАО) предлагает доходность до 8% годовых по накопительному счету «Копилка» в рублях на первые полгода использования – это одно из лучших предложений на рынке. В целом до конца года банки продолжат конкурировать за новые денежные средства клиентов, предлагая по своим продуктам повышенную доходность как плату за увеличение совокупного портфеля клиента.

Рост ставок по вкладам и накопительным счетам создаст дополнительное давление на рынок инвестиций физлиц. Однако, по нашим ожиданиям, этот рынок вырастет за год почти на 30%, что существенно превысит рост портфеля классических сбережений.

Фото: pixabay.com автор: 6689062

5 причин купить ортопедический матрас

Помимо качественного сна, человек хорошо высыпается, после пробуждения чувствует прилив сил и бодрость, у него появляется желание активно жить и работать.

5 причин купить ортопедический матрас

  • Крепкий сон. Многие жалуются на проблемы с засыпанием и частое пробуждение ночью. Причина — неудобное спальное место. Решить ее сможет правильный ортопедическое изделие, ведь он способствует более крепкому и здоровому сну.
  • Профилактика заболеваний, связанных с опорно-двигательным аппаратом. Изделие предупреждает появление новых проблем с позвоночником. Но перед покупкой ортопедической продукции следует проконсультироваться с лечащим врачом.
  • Хорошая осанка. Через некоторое время пользователь замечает, насколько красивой и ровной стала его осанка. Сутулясь, человек создает избыточную нагрузку на внутренние органы, а позвоночник начинает привыкать к такому положению. Совокупности это приводит к серьезным проблемам со здоровьем. Поэтому следует делать все возможное для формирования и поддержания правильной осанки — например, начать с покупки матраса с лечебным эффектом.
  • Бодрость. Невыспавшийся человек чувствует себя уставшим и разбитым, причем эти ощущения появляются сразу с момента пробуждения. Покупка ортопедического матраса во многих случаях решает такие проблемы.
  • Избавление от головной боли. Постоянный недосып сопровождается тяжестью и болью в голове. Разумеется, проблема обычно бывает комплексной, но подбор идеального матраса поможет решить часть проблем с головными болями.
  • Преимущества ортопедических матрасов

    Ортопедические матрасы обладают большим количеством преимуществ. Но их можно заметить только если модель была подобрана правильно, и она имеет надлежащее качество. Каталог ортопедических матрасов содержит надежные и эффективные изделия, которые успешно прошли испытания и сопровождаются соответствующей сертификацией.

    Достоинства ортопедической продукции:

    • эффект памяти — матрас подстраивается под изгибы тела и оказывает лечебное воздействие: расслабляет мышцы, снимает защемления и головные боли, избавляет от бессонницы;
    • специальная пропитка — предупреждает появление бактерий и вредителей;
    • безопасные материалы — натуральное сырье не вызывает аллергических реакций, зуда и покраснений кожи: для изготовления матраса производители берут кокос, латекс, ортопедическую пену, бамбук, шерсть, хлопок, лен, шелк, кашемир и другие материалы;
    • выдерживание нагрузок до 200 кг и выше;
    • разные варианты жесткости.

    Привыкание к ортопедическому матрасу происходит быстро, не более пяти часов или трех дней. После чего владелец такого изделия больше не захочет возвращаться в привычной мягкой конструкции.

    Фото с сайта Время сна.

    СКАТ DPI: система фильтрации сетевого трафика

    В соответствии с ФЗ-139, каждый провайдер обязан проверять «Единый Реестр доменных имён…» РКН и в срок блокировать содержимое, перечисленное в нём. Одним из способов автоматизации фильтрации — это и есть СКАТ DPI, предоставляемый VAS Express. Он обновляет список и блокирует подключение к указанным ресурсам, либо по содержимому страницы, ssl-сертификату. Поддерживается блокировка до 40 миллиардов URL.

    При помощи нашего DPI можно следить не только за подключениями к конкретными портами, но и однозначно идентифицировать используемый абонентом протокол по сторонним признакам, например, учитывать все FTP-соединения или трафик, проходящий через TOR.

    Распознав протоколы, трафику можно выдать разный приоритет по скорости. Допустим, torrent, способному порой серьёзно нагрузить систему, будет выдан меньший приоритет по сравнению с веб-видео или конференцией. Можно настроить и на строго обратное. Такая приоритетизация трафика называется QoS.

    А при помощи CG-NAT можно грамотно распределять ip адреса среди пользователей, и заменять их на публичные при внешнем подключении сразу нескольких устройств.

    Все возможности СКАТ позволяют проводить сложные исследования трафика, качественно фильтровать контент, вести маркетинговые компании с учётом интересов пользователей и защищаться от DDOS атак.

    ПО можно установить на сервер с Linux или на предоставляемые устройства. Всего лицензий СКАТ DPI пять: entry, поддерживающий лишь фильтрацию сетевого трафика и защиту от Bypass с обновлениями на один год — если большее не требуется; FLTR, добавляющий предфильтр для СОРМ 2 и съёмник для СОРМ-3 и анализ и сбор данных по направлениям и отдельным протоколам; BRAS с приоритетом трафика, уведомлениями клиентов; полисинг (отбрасывание пакетов) для ipv4 и ipv6, защиту от DDOS, BRAS v2 и v3; BASE даёт все возможности для контролирования для соблюдения законов, а COMPLETE (это последняя лицензия) — уже на всё, она максимальная. Для получения конкретной информации и документации можно подать заявку, мы ответим на все ваши вопросы и подберём нужный вариант. Есть бесплатное тестирование, поэтому если решение не удовлетворит нужды, вы ничего не потеряете.

    Фото с сайта pixabay.com

    304 млн рублей взыскал суд с «Красноярскнефтепродукта» за загрязнение реки топливом

    304 млн рублей взыскал суд с «Красноярскнефтепродукта» за загрязнение реки топливомФото: yandex.ru/maps

    Арбитражный суд Красноярского края взыскал с АО «Красноярскнефтепродукт» (КНП) 304 млн рублей за загрязнение реки Ангара дизтопливом.

    Исковое заявление в арбитражный суд Красноярского края подало 23 июля региональное министерство экологии и рационального природопользования. Согласно документам, истец потребовал взыскать с АО «Красноярскнефтепродукт» свыше 304 млн рублей вреда, причиненного реке Ангара в результате аварийного загрязнения нефтепродуктами.

    Суд удовлетворил исковые требования министерства 22 октября. Средства направят в доход федерального бюджета. Кроме указанной суммы, с АО «КНП» также планируется взыскать 60 тыс. рублей в доход федерального бюджета в качестве государственной пошлины, сообщается в картотеке арбитражных дел.

    Отметим, чрезвычайная ситуация произошла 4 марта 2020 года. На принадлежащей АО «Красноярскнефтепродукт» нефтебазе в поселке Рыбное Мотыгинского района Красноярского края из-за разгерметизации участка наземного трубопровода дизельного топлива произошел разлив свыше 95 т. нефтепродуктов.

    «По мнению истца, АО «КНП» допустило загрязнение водного объекта р. Ангара нефтепродуктами при осуществлении хозяйственной деятельности по эксплуатации источника повышенной опасности, осуществляемой с нарушением законодательства по охране окружающей среды», — указано на сайте арбитражного суда Красноярского края.

    Напомним, в конце июля Управление Росрыболовства по Красноярскому краю подало исковое заявление в арбитражный суд региона к «Норильско-Таймырской энергетической компании» с требованием взыскать почти 60 млрд рублей за разлив топлива на Таймыре.

    Редакция «КС» открыта для ваших новостей. Присылайте свои сообщения в любое время на почту news@ksonline.ru или через наши группы в Facebook и ВКонтакте Подписывайтесь на канал «Континент Сибирь» в Telegram, чтобы первыми узнавать о ключевых событиях в деловых и властных кругах региона.

    Барнаульский врач торговал сертификатами о вакцинации от COVID-19

    © etu.ru Барнаульский врач торговал сертификатами о вакцинации от COVID-19 25 Окт 2021, 12:43

    Врач-терапевт одной из больниц Барнаула обвиняется во взяточничестве. Он торговал сертификатами о вакцинации от коронавируса, не вводя пациентам препарат.

    МВД по Алтайскому краю рассказало о пресечении деятельности врача-терапевта одной из больниц Барнаула, который торговал фиктивными сертификатами о вакцинации против COVID-19.

    Мужчина за вознаграждение вносил в базу данных ложную информацию о вакцинации, хотя не вводил препарат пациентам.

    «В дальнейшем фиктивные данные попадали в государственную информационную систему, и на их основании гражданам выдавались сертификаты о вакцинации. В распоряжении полицейских имеется информация о четырех эпизодах получения взяток», — сообщили в МВД.

    В отношении мужчины возбуждены четыре уголовных дела по ст 291.2 УК (мелкое взяточничество).

    Семнадцать уголовных дел за поддельные документы по COVID-19 завели в Новосибирске

    Семнадцать уголовных дел за поддельные документы по COVID-19 завели в Новосибирске Фото из архива VN.ru Новосибирская полиция возбудила 17 уголовных дел из-за поддельных сертификатах о вакцинации против коронавирусной инфекции и ПЦР-тестов. Об этом 25 октября на оперативном совещании в правительстве региона сообщил начальник ГУ МВД России по Новосибирской области Андрей Кульков.
    «По состоянию на 24 октября на территории области было зарегистрировано 89 заявлений и сообщений о фактах незаконной реализации документов о вакцинации против коронавируса. По 17 из них стражи порядка возбудили уголовные дела», — рассказал Кульков.
    Работа продолжается выполняться, добавил он. В целом по области составлено 318 протоколов о подобных административных нарушениях.

    Семнадцать уголовных дел за поддельные документы по COVID-19 завели в Новосибирске Новости СМИ2

    Владимир Путин рекомендовал главам регионов ввести самоизоляцию для граждан старше 60 лет

    Губернаторам рекомендовали ввести самоизоляцию для невакцинированных граждан старше 60 лет, сообщается в понедельник на сайте Кремля.

    — Рекомендовать высшим должностным лицам субъектов Российской Федерации <…> введение самоизоляции для невакцинированных против коронавирусной инфекции (COVID-19) граждан в возрасте старше 60 лет, — говорится в сообщении.

    Главам регионов РФ рекомендовано ввести запрет на работу общепита по ночам и режим самоизоляции для непривитых старше 60 лет, ввести систему QR-кодов для посещения организаций, перечень которых установят кабмин и местные власти.

    Путин поручил губернаторам усилить контроль за соблюдением гражданами масочного режима и социальной дистанции.

    Ранее президент поддержал введение «нерабочих дней» в начале ноября.

    12 октября в Новосибирской области была введена обязательная вакцинация, с 8 ноября вводятся QR-коды. Пока для посещения мероприятий с численностью от 500 человек. Представители индустрии развлечений региона уже заявили об убытках. По данным областного Минздрава, на 22 октября в регион поступили более 1 млн 176 тысяч доз вакцин. Всего в Новосибирской области однократно вакцинированы свыше 822 тысяч жителей. Завершили вакцинацию более 752 тысяч. После введения обязательной вакцинации, по словам министра Константина Хальзова, ежедневно в области вакцинируются более 10 тысяч жителей.

    Фото: pixabay.com автор: DimitroSevastopol

    Ипотека теряет привлекательность

    В Новосибирской области в сентябре 2021 года выдано 3,9 тыс ипотечных кредитов — на уровне августа. Однако, по сравнению с 2020 годом, количество жилищных кредитов в регионе упало на 25%. Годом ранее новосибирцы взяли на покупку квартир 5,1 тыс ипотечных займов, говорится в пресс-релизе «Объединенного Кредитного Бюро» (ОКБ).

    В Красноярском крае — 3,4 тыс займов, на 30% меньше, чем годом ранее (4,9 тыс), в Кемеровской области — 2,5 тыс, на 24% меньше (3,4 тыс), Иркутской области  — 2,4, на 22% меньше (3,1 тыс), Алтайском крае — 2,4 тыс, на 20% меньше (3 тыс), в Омской области — 1,9 тыс, на 30% меньше ( 2,7 тыс)

    В целом по стране, по сравнению с аналогичным кварталом 2020 года (501 тысяча кредитов) выдачи сократились на 13%. В частности, в сентябре банки предоставили 149 тысяч ипотечных кредитов — на 4% больше, чем в августе (144 тысячи кредитов), но на 23% меньше, чем в сентябре 2020 года (193 тысячи кредитов).

    — Снижение выдачи ипотеки в сентябре в годовом выражении обусловлено несколькими факторами: в сентябре прошлого года среди заемщиков возник ажиотаж из-за ложного ожидания завершения программы льготной ипотеки, — рассуждает Александрович Артур, генеральный директор ОКБ. —Сейчас эта программа еще действует, но из-за ограничения максимального размера кредита небольшой суммой в 3 млн рублей она почти недоступна для Москвы и Санкт-Петербурга. Наконец, ставки по ипотеке выросли и продолжают расти почти ежемесячно, что также отталкивает часть потенциальных заемщиков.

    Среди 30 регионов, лидирующих по количеству выданных в сентябре ипотечных кредитов, наибольшее сокращение по сравнению с сентябрем 2020 года произошло в Москве и Санкт-Петербурге (на 35%), Московской области и Краснодарском крае (на 33%), Ленинградской области (на 32%).

    Фото автора Karolina Grabowska: Pexels

    Диетические сладости

    Следует учесть факт того, что отказаться от глюкозы нецелесообразно, ведь этот компонент обеспечивает нормальное функционирование почти всех внутренних органов, способствует обменному процессу и поддерживает нормальную работу головного мозга. Рассмотрим какие ингредиенты можно есть в течение диеты.

    Мармелад

    Мармелад – наиболее низкокалорийное изделие, которое можно приобрести в магазине, при условии, если выбран качественный продукт. Этот продукт состоит из яблочного пектина, он содействует пищеварению, т.к настоящий первосортный мармелад может очистить кишечник и не дает холестерину повышаться в организме, не дает воспалительным процессам организма прогрессировать.

    Зефир

    Несмотря на различные мнения, диетологи сходятся в одном — зефир диетический продукт в полном смысле. Расхождение мнений по этому поводу неслучайно, потому что фабричное производство этого лакомства нельзя назвать диетическим. Это связано с тем, что в нем присутствуют искусственные красители, сахар и консерванты. Поэтому врачи-диетологи рекомендуют готовить зефир в домашних условиях. Для этого нужны всего лишь зеленое яблоко, мед, яичный белок и желатин.

    Сухофрукты

    В период диеты сухофрукты есть не только можно, но и обязательно. Курага пополняет запасы калия, который может смываться из организма, если ограничить прием некоторых продуктов, содержащих этот элемент. Надо отметить, что именно курага содействует нормальной работе сердца, а также придает организму ощущение сытости, которая остается надолго.

    Финики нужны, если вы ведете спортивный образ жизни. Этот сухофрукт поднимает выносливость, стойкость организма. Если вы легко ранимы и часто впадаете в стрессовые ситуации, то изюм незаменим для вашего организма. Этот компонент также повышает качество крови.

    Мед

    Великолепный альтернативный вариант сахару – мед. Он сладкий и питательный, а ценных веществ в нем в преизбытке. Такие ингредиенты повышают функциональность головного мозга, обеспечивают радостное настроение, даже нормализуют сон.

    Горький шоколад

    Этот тип шоколада оригинальная альтернатива для любителей этой сладкой «вещицы». В случае если содержание какао в нем составляет всего 70%, то можно быть уверенным, что этот шоколад содержит в себе мизерное количество сахара, а уровень клетчатки достаточен, чтобы придать организму ощущение удовлетворенности. Небольшой ломтик горького шоколада никогда не будет помехой любой строгой диете.

    Фото с сайта pixabay.com

    Черный дым от пожара накрыл Ленинский район Новосибирска 

    Черный дым от пожара накрыл Ленинский район Новосибирска Фото: ГУ МЧС России по Новосибирской области

    В промзоне Ленинского района Новосибирска произошло возгорание покрышек, сообщает пресс-служба регионального ГУ МЧС России. Огромное облако дыма было видно с правого берега города. 

    25 октября в 12 часов дня в Ленинском районе Новосибирска на открытой территории промзоны по улице 2-я Станционная произошло возгорание покрышек. По данным пресс-службы ГУ МЧС России по Новосибирской области, площадь пожара составила 600 кв.м.

    Черный дым от пожара накрыл Ленинский район Новосибирска Дым от пожара был виден с правого берега города. Фото: Михаил Периков

    Тушение проводили 39 человек и 12 единиц техники, на месте происшествия был создан штаб пожаротушения. Для замеров предельно допустимой концентрации воздуха к месту пожара направили специалистов Роспотребнадзора.

    Специалисты локализовали пожар в 13:22.  Для ликвидации возгорания были созданы несколько боевых участков, тушение осуществлялось с высоты при помощи автолестниц. Ликвидировать возгорание удалось в 13:50. Уточняется, что сильные порывы ветра усложняли работу пожарным и способствовал стремительному распространению огня на ближайшие складские помещения.

    Черный дым от пожара накрыл Ленинский район Новосибирска Фото: ГУ МЧС России по Новосибирской области

    «Пожарные продолжают проливать и разбирать покрышки на месте пожара, чтобы предотвратить повторное возгорание в условиях сильного ветра», — отметили в пресс-службе ведомства. Сообщения о пострадавших не поступали.

    Отметим, аналогичный случай в Ленинском районе Новосибирска произошел в июне текущего года, когда загорелся склад на территории металлургического завода им. Кузьмина по адресу ул. Станционная, 28 к. 7. На месте пожара работали 14 единиц техники и 52 человека.

    Редакция «КС» открыта для ваших новостей. Присылайте свои сообщения в любое время на почту news@ksonline.ru или через наши группы в Facebook и ВКонтакте Подписывайтесь на канал «Континент Сибирь» в Telegram, чтобы первыми узнавать о ключевых событиях в деловых и властных кругах региона.

    Уголовное дело о задержке зарплат в новосибирском агротехнопарке дошло до суда

    © yandex.ru/maps Уголовное дело о задержке зарплат в новосибирском агротехнопарке дошло до суда 25 Окт 2021, 10:51

    В Новосибирской области возбуждено уголовное дело о задержке зарплат в «Сибагротехнопарке». Оно дошло до суда, но компания уже признана банкротом.

    68-летнего бывшего директора ООО «Сибагротехнопарк» обвинили в задержке зарплат свыше двух месяцев из личной заинтересованности (ч. 2 ст. 145.1 УК). Об этом сообщили в СК РФ по Новосибирской области 25 октября.

    «По данным следствия, в 2020 году обвиняемый не выплачивал заработную плату 19 работникам организации более двух месяцев подряд, — рассказали в ведомстве. — При этом, фигурант по делу имел реальную возможность погасить задолженность перед своими сотрудниками, однако деньги руководитель перечислял на иные нужды. В результате перед работниками организации образовалась задолженность по заработной плате на сумму свыше 700 тыс. рублей».

    Во время расследования долги были полностью погашены. Уголовное дело поступит в Новосибирский районный суд.

    ООО «Сибагротехнопарк» зарегистрировано в Краснообске, бывшем центре Сибирского отделения Российской академии сельскохозяйственных наук (РАСХН уже ликвидирована). Компания, по данным сервиса «Контур.Фокус», принадлежала ее экс-директору Сергею Никитину и «Сибирской агролизинговой компании», которой владеют Вадим и Павел Колинко.

    В 2016 и 2018 годах фирма выиграла конкурсы на поставку сельхозоборудования госпредприятиям «Башсельхозтехника» и «Племенной завод „Пригородный“» на 69 млн рублей. В августе 2021 года «Сибагротехнопарк» был признан банкротом, в нем ввели конкурсное производство.

    Компания позиционировала себя, как центр внедрения передовых разработок ученых Сибирского отделения РАСХН и называла себя «производителем и генеральным поставщиком продукции с торговой маркой „Сибирский Агропромышленный Дом“».

    В 2020 году Сергей Никитин зарегистрировал фирму под названием «Сибагротехнопарк+».

    Костюмы служанок и маски Дали покупают новосибирцы на Хэллоуин

    Костюмы служанок и маски Дали покупают новосибирцы на Хэллоуин Фото из архива VN.ru Костюмами на предстоящий Хэллоуин запасаются новосибирцы. В топ самых востребованных образов вошли не только традиционные наряды зомби и вампиров, но и костюмы героев известных мультфильмов и сериалов. «По сравнению с прошлой осенью спрос на хэллоуинские костюмы вырос в 2,2 раза. Количество объявлений о продаже традиционных костюмов вампиров и аутентичных образов из популярных сериалов на Авито увеличилось на 38%»,  – комментирует Алексей Козловский, руководитель категории Lifestyle в Авито. Костюмы служанок и маски Дали покупают новосибирцы на Хэллоуин 17.10.2021 Хэллоуин 2021 близко – рецепты из тыквы осваивают новосибирцы
    Выход нового сезона испанского сериала «Бумажный дом» спровоцировал ажиотаж вокруг красных комбинезонов и масок Дали – по сравнению с серединой осени прошлого года спрос на образы героев вырос в 4,4 раза.

    Не менее популярными оказались и костюмы зомби – поклонники сериала «Ходячие мертвецы» приобретали их в 2 раза больше по сравнению с прошлым годом. На третьем месте в рейтинге самых востребованных костюмов разместились костюмы вампиров.

    Мантии волшебников из серии фильмов о Гарри Поттере стали популярнее на 75% по сравнению с прошлой осенью. А замыкают топ-5 костюмов на Хэллоуин анимешные образы из «Наруто» – нарядиться в ниндзя-подростка на праздник захотели на 52% больше россиян, чем прошлой осенью.

    Кроме того, после выхода первого сезона знаменитой «Игры в кальмара» в 6 раз вырос спрос на костюмы игроков и комбинезоны и маски солдат.
    Новости СМИ2

    Могут ли не пустить в магазин посетителя без маски

    В регионах, где в связи с пандемией COVID-19 объявлен масочный режим, сотрудники магазинов не имеют права не пустить посетителей без маски, однако они в праве не обслужить их на кассе, рассказали РИА Недвижимость юристы.

    — Не пустить в магазин покупателя сотрудники торговой точки не имеют права. Тем не менее они обязаны уведомить его о необходимости использовать маску, — сказал управляющий партнер юридической компании Freeviser Михаил Паюшин.

    По словам адвоката Татьяны Ивановой, обязанность носить маски в общественных местах предусмотрена нормативными актами субъектов федерации: в каждом действует свое постановление, которое требует или не требует обязательного ношения масок.

    — Если в регионе введен такой режим, то сотрудники объектов торговли, как продавцы, так и охранники, могут попросить покинуть магазин, а в конфликтных ситуация вызвать полицию. Судебная практика в этом случае на стороне магазинов, — отметила она.

    Правила ношения масок требуют, чтобы у них были фиксаторы и защитные средства плотно прилегали к лицу, закрывая нос, рот и подбородок, уточнил Паюшин. Есть и требования к материалам, из которых изготавливают маски, поэтому к средствам защиты нельзя отнести шарф или поднятый на лицо воротник одежды, пояснил он.

    Иванова напомнила, что ни один федеральный или региональный нормативный акт о соблюдении масочного режима не содержит исключений: маски должны носить и вакцинированные, и переболевшие.

    При этом юристы подчеркнули, что, если отказывающийся надеть маску покупатель не совершает больше ничего противоправного, охрана магазина не вправе применять к нему физическую силу, даже чтобы заставить покинуть помещение.

    Фото: pixabay.com автор: Anrita1705

    Вынос на помойку старой мебели и громоздких предметов грозит штрафом

    Нарушение правила обращения с крупногабаритным мусором — мебелью, бытовой техникой, велосипедами, строительными отходами — грозит штрафом до 2 тысяч рублей, рассказали эксперты, опрошенные РИА Недвижимость.

    По словам члена Ассоциации юристов России Ольги Митевой, к крупногабаритным отходам причисляют те отходы, чьи размеры превышают полметра в высоту, ширину или длину. За неправильное обращение с такими отходами предусмотрена административная ответственность по статье 8.2 КоАП РФ.

    — Штраф для граждан составляет от 1 до 2 тысяч рублей, за повторное нарушение в течение года – от 2 до 3 тысяч рублей. Нарушения, например, могут зафиксировать общественные экологические инспекторы или просто неравнодушные граждане и подать заявление вместе с материалами фиксации в госорганы, например в полицию, на специальные горячие линии, которые действуют в ряде муниципалитетов, или в управляющую компанию, — рассказала юрист.

    Руководитель регионального центра НП «ЖКХ Контроль» Валерий Мамчур отметил, что вывоз крупногабаритного мусора уже включен в тариф на вывоз бытового мусора, но его можно выкидывать только на спецплощадки. Отсутствие таких площадок поблизости от дома не дает права его жителям нарушать правила, но они могут пожаловаться местным властям на оператора по обращению с твердыми коммунальными отходами.

    Из-за неоднократных нарушений оператором норм по размещению спецплощадок может привести к лишению его этого статуса, заявила Митева.

    Фото: pixabay.com автор: Buinus

    17 уголовных дел о подделке документов по COVID-19 завели в Новосибирской области

    17 уголовных дел о подделке документов по COVID-19 завели в Новосибирской областиФото Михаила Перикова

     Сотрудники ГУ МВД России по Новосибирской области возбудили 17 уголовных дел по фактам продажи поддельных ПЦР-тестов и сертификатов о вакцинации от COVID-19, сообщает РИА Новости со ссылкой на начальника регионального ведомства Андрея Кулькова.

    По словам начальника ГУ МВД России по Новосибирской области Андрея Кулькова, на 24 октября на территории региона правоохранители зарегистрировали 89 заявлений и сообщений о фактах незаконной продажи документов о вакцинации против коронавирусной инфекции.

    «По 17 принято решение о возбуждении уголовного дела по фактам незаконной реализации документов о вакцинации против COVID-19 и проведения ПЦР-тестов. Работа в этом направлении продолжается», — уточнил Андрей Кульков в ходе оперативного совещания в областном правительстве.

    Он сообщил, что на прошедшей неделе в связи со сложной ситуацией по COVID-19 сотрудники полиции провели рейды по пресечению нарушений в сфере санитарно-эпидемического благополучия. В целом по области правоохранители составили 318 протоколов об административных правонарушениях.

    Напомним, с 12 октября на территории Новосибирской области действует обязательная вакцинация отдельных категорий граждан. В случае отказа от прививки сотрудник организации подлежит отстранению от работы и переводу на дистанционный режим труда, а работодатель обязан оплатить штраф. По данным региональных властей, за неделю со дня введения меры темпы вакцинации в Новосибирской области выросли в три раза.

    Кроме того, с 8 ноября в Новосибирской области введут систему QR-кодов для посещения некоторых организаций и массовых мероприятий. Из-за ухудшения ситуации с коронавирусом президент России Владимир Путин объявил нерабочими дни с 30 октября по 7 ноября.

    По словам губернатора Новосибирской области Андрея Травникова, для того, чтобы эти дни «не превратились в неконтролируемые каникулы для детей и взрослых», в регионе введут новые ограничительные меры.

    Редакция «КС» открыта для ваших новостей. Присылайте свои сообщения в любое время на почту news@ksonline.ru или через наши группы в Facebook и ВКонтакте Подписывайтесь на канал «Континент Сибирь» в Telegram, чтобы первыми узнавать о ключевых событиях в деловых и властных кругах региона.

    Каникулы на Алтае: где отдыхают сибиряки

    Каникулы на Алтае: где отдыхают сибиряки 25 Окт 2021, 10:00

    Количество посетивших летом село Манжерок туристов почти в 100 раз превысило число жителей. Оператор «МегаФон» подсчитал отдохнувших летом на Алтае и назвал самые популярные места.

    Жители Сибири по объемам мобильного трафика на Алтае в пять раз обогнали москвичей, свидетельствует статистика «МегаФона».

    Больше всего абоненты с sim-картами «МегаФона» «чекинились» в Майминском районе Горного Алтая — на базах отдыха в селе Манжерок. Число гостей здесь в 91 раз превысило количество местных жителей.

    Чуйский тракт стал самым популярным автомаршрутом — в 2021 году в путешествие по нему отправилось вдвое больше человек, чем годом ранее.

    Количество туристов в Чемальском районе (остров Патмос, Каракольские озера и Чемальская ГЭС) в 17 раз превысило численность населения района. На Телецкое озеро приехало на 75% больше гостей, чем в прошлом сезоне.

    По итогам летнего сезона гости проговорили на Алтае 50 млн минут и прокачали 2,5 тысячи терабайт — этого хватит, чтобы посмотреть почти 300 тысяч фильмов о дикой природе в 4K. По данным независимого исследования международной компании Ookla, средняя скорость загрузки в 4G «МегаФона» на Алтае за год выросла на 20% и составляет 39,4 Мбит/с.

    В Алтайском крае самым посещаемым местом у российских абонентов «МегаФона» стало родное село Василия Шукшина в Сростках, летом туристов здесь стало больше на 50%.

    В Белокуриху приехало на 61% больше гостей, чем годом ранее. Замыкает тройку популярных локаций края — озеро в Яровом.

    По объемам мобильного трафика на алтайских каникулах продолжают лидировать сибиряки. Чаще всего в регион приезжали новосибирцы, кузбассовцы и красноярцы.

    Также на Алтай ехали москвичи, туристы из Югры, Ямала, Башкирии, Санкт-Петербурга.

    COVID-19: о введении дополнительных ограничений в нерабочую неделю сообщил губернатор

    COVID-19: о введении дополнительных ограничений в нерабочую неделю сообщил губернатор Ковидные каникулы – это время сидеть дома, лишь так можно остановить COVID-19. Фото Андрея Заржецкого В период нерабочей недели, с 30 октября по 7 ноября, в Новосибирской области введут дополнительные ограничительные меры для противодействия развитию COVID-19. Об этом на оперативном совещании сообщил губернатор Андрей Травников.

    «Проводится активный мониторинг по соблюдению масочного режима населением Новосибирской области. К сожалению, необходимо сказать, что режим у нас соблюдается недостаточно хорошо», – сказал на оперативном совещании руководитель регионального Роспотребнадзора Александр Щербатов.

    Он пояснил, что несоблюдение масочного режима в Новосибирской области достигает 35%. При проведении рейдовых мероприятий в торговых центрах сотрудники Роспотребнадзора фиксируют несоблюдение масочного режима. COVID-19: о введении дополнительных ограничений в нерабочую неделю сообщил губернатор 21.10.2021 Видео Большинство не привиты: репортаж из ковидного госпиталя Новосибирска

    «Ситуация по коронавирусной инфекции сложная и имеет тенденцию роста, – сказал Александр Щербатов, обращаясь к губернатору. – В ваш адрес направлены предложения по введению новых ограничительных мероприятий, в том числе с 30 октября по 7 ноября. Это делается с целью снижения рисков и угроз дальнейшего распространения коронавирусной инфекции. Мы видим значительное прирастание количества случаев COVID-19. За последние две недели идет очень значительный рост».

    Губернатор Андрей Травников напомнил участникам оперативного совещания о решении президента установить нерабочую неделю на территории РФ с 30 октября по 7 ноября.

    «Для того, чтобы эти дни использовать максимально эффективно, с целью обеспечения перелома в четвертой волне пандемии и снижения заболеваемости, чтобы эти дни не превратились в неконтролируемые каникулы для детей и взрослых, нам придется принимать дополнительные ограничительные меры», – сказал губернатор.

    Он попросил оперштаб и своего заместителя Юрия Петухова рассмотреть предложение Роспотребнадзора, изучить опыт других субъектов РФ и, с учетом складывающейся в регионе обстановки, подготовить предложения, необходимые документы и в кратчайший срок подготовить заседание правительства для принятия дополнительных решений.

    COVID-19: о введении дополнительных ограничений в нерабочую неделю сообщил губернатор Новости СМИ2

    Озвучен приговор в отношении экс-топа «Новосибирскавтодора»

    Суд Октябрьского района Новосибирска огласил обвинительный приговор в отношении экс-директора по содержанию и эксплуатации дорог АО «Новосибирскавтодор» Сергея Илюшина, обвиняемого в покушении на дачу взятки должностному лицу.

    В соответствии с приговором суда Илюшин С.Н. признан виновным в совершении преступления, предусмотренного ч.3 ст. 30, ч. 2 ст. 291 УК РФ, Илюшину С.Н. назначено наказание в виде штрафа в размере 500 000 рублей, сообщают в пресс-службе суда. Приговор в законную силу не вступил.

    Напомним, что Сергей Илюшин был арестован в декабре прошлого года в рамках расследования уголовного дела о взятках в территориальном управлении автомобильных дорог по Новосибирской области. Кроме того, в настоящее время по подозрению во взяточничестве находятся под стражей экс-глава ТУАД Михаил Чуманов и бывший замминистра транспорта и дорожного хозяйства Новосибирской области Сергей Ставицкий, в отношении которых идет расследование уголовного дела. Как уже сообщалось ранее, подозреваемые своей вины не признают, о чем они сообщали в комментариях в документальном расследовании Эдуарда Петрова «Закатать наличные в асфальт», вышедшего в середине мая на телеканале «Россия-24», с комментариями представителей следственных органов. На ряд нестыковок в сюжете обратили внимание и опрошенные корреспондентом Infopro54 новосибирские эксперты дорожной отрасли и политики директор ООО «Новосибирскагропромдорстрой», заслуженный строитель РФ Александр Барсуков, зампредседателя комитета Заксобрания Новосибирской области по транспортной, промышленной и информационной политике Сергей Титков, вице-спикер Заксобрания Владимир Карпов и директор информационно-аналитического агентства «Центр деловой жизни» Андрей Кузнецов. При этом, как отметил один из собеседников редакции, АО «Новосибирскавтодор» в расследовании по каким-то причинам не упоминается.

    Уголовное дело в отношении Михаила Чуманова было возбуждено в конце декабря 2020 года, Сергея Ставицкого — в марте 2021-го.

    Фото: pixabay.com автор: succo

    Глава Искитимского района остаётся под домашним арестом

    Решением суда Центрального района Новосибирска продлён срок содержания под домашним арестом бывшего главы Искитимского района Олега Лагоды. Следующее решение в отношении бывшего районного чиновника должно состояться в конце текущего года

    — Продлен срок домашнего ареста в отношении обвиняемого Лагоды О.В. на 02 месяца 00 суток, а всего до 09 месяцев 25 суток, до 22 октября 2021 года с сохранением ранее возложенных постановлением Центрального районного суда города Новосибирска 29.12.2020 запретов, предусмотренных п.п.3-5 ч.6 ст.105.1 УПК РФ, — говорится в сообщении судебной пресс-службы.

    Пока постановление суда в законную силу не вступило.

    Напомним, что бывший глава Искитимского района Олег Лагода проходит по делу о превышении служебных полномочий. По версии следствия, будучи в должности главы администрации, в 2013 году чиновник распорядился передать в частную собственность некоммерческой организации острова Огуречный, который впоследствии был продан. В 2020 году сделка была признана незаконной, а в отношении Лагоды Следственные органы возбудили уголовное дело. Материалы дела поступили в суд в конце 2020 года.

    Последний раз суд Центрального района Новосибирска продлевал ему срок содержания под стражей в конце июня 2021 года.

    Фото c сайта Искитимского района

    За год в Новосибирске резко выросли продажи премиальных авто с пробегом

    В III квартале 2021 года в Новосибирской области продажи автомобилей с пробегом премиальных брендов в возрасте до трех лет выросли на 154,9% по сравнению с аналогичным периодом прошлого года и на 112,9% по сравнению со II кварталом 2021 года, сообщила пресс-служба Авито Авто. Средняя стоимость таких автомобилей в III квартале 2021 года составила 4 299 000 рублей.

    В рамках исследования Авито Авто рассматривались данные о продажах автомобилей с пробегом в возрасте до 3 лет следующих наиболее популярных в России премиум-брендов: Genesis, Infiniti, Jaguar, Volvo, Porsche, Land Rover, Mercedes-Benz, Audi, BMW, Cadillac, MINI, Lexus.

    — Тренд на покупку премиум-автомобилей в качестве инвестиции наметился еще в 2020 году на фоне сразу нескольких факторов: пандемии, колебаний курсов валют и инфляции, — комментируют эксперты Авито Авто. — Несмотря на то, что средние цены на автомобили с пробегом премиум-сегмента неуклонно растут, сохраняется разнообразие предложения, и у покупателей по-прежнему есть возможность найти на нашей платформе автомобили премиального брендов в разных ценовых категориях в зависимости от пробега и индивидуальных характеристик конкретного транспортного средства.

    Самым продаваемым премиальным автомобилем в возрасте до 3 лет в Новосибирской области стал Lexus RX. Средняя цена автомобиля этой модели в указанной возрастной категории за год выросла на 1,6%, составив в III квартале 2021 года 3 811 000 рублей.

    На втором месте в топ-3 самых востребованных премиальных автомобилей в возрасте до 3 лет  — Lexus LX со средней ценой 8 300 000 рублей. Третью строчку занимает BMW X5 (средняя цена — 7 000 000 рублей).

    В целом по России количество сделок в сегменте премиальных автомобилей с пробегом в возрасте до 3 лет за III квартал 2021 года выросло заметнее, чем общее количество продаж автомобилей с пробегом. По данным Авито Авто, продажи автомобилей с пробегом в целом по России выросли в III квартале на 7,1% по сравнению со II кварталом 2021 года, в то время как динамика в премиум-сегменте составила +16,1%. По данным Авито Авто, спрос на автомобили премиум-сегмента в возрасте до 3 лет по итогам прошлого года увеличился на 6% по сравнению с 2019 годом, несмотря на то, что средняя цена автомобилей премиум-сегмента в возрасте до 3 лет в 2020 году на в России была в среднем в 10 раз выше, чем стоимость других машин с пробегом.

    Фото редакции

    «Чтобы не было неконтролируемых каникул»: Травников вводит новые ограничения для новосибирцев в нерабочие дни

    «Чтобы не было неконтролируемых каникул»: Травников вводит новые ограничения для новосибирцев в нерабочие дниФото Михаила Перикова

    В Новосибирской области будут введены новые ограничительные меры в связи с ростом заболеваемости коронавирусной инфекцией. Они начнут действовать уже в объявленные президентом нерабочие дни, заявил губернатор Андрей Травников на совещании в правительстве региона 25 октября.

    Губернатор Новосибирской области Андрей Травников анонсировал новые ограничительные меры в связи с неблагоприятной эпидемиологической обстановкой. Соответствующее предложение правительству региона направило территориальное управление Роспотребнадзора.

    Как сообщил губернатор на оперативном совещании в областном правительстве 25 октября, ограничения необходимо ввести уже в период объявленных президентом России нерабочих дней с 30 октября по 7 ноября.

    «Для того чтобы эти дни использовать максимально эффективно для обеспечения перелома четвёртой волны, для снижения заболеваемости, чтобы эти дни не превратились в неконтролируемые каникулы для детей и взрослых, нам придётся принимать дополнительные ограничительные меры», — сказал Андрей Травников на оперативном совещании в правительстве региона в понедельник.

    Губернатор поручил в кратчайшие сроки подготовить заседание правительстве региона, где будут рассмотрены новые ограничительные меры.

    Как сообщил на совещании начальник территориального управления Роспотребнадзора Александр Щербатов, в Новосибирской области уже пятую неделю коэффициент распространения коронавируса превышает единицу. За прошедшую неделю количество новых случаев COVID-19 по сравнению с предыдущей неделей выросло на 24%.

    По данным Щербатова, по симптоматическим появлениям доля случаев заболевания с клиникой ОРВИ в регионе за последнее время составила 82%, а с клиникой внебольничной пневмонии – 15%.

    Андрей Травников также напомнил, что обязательная вакцинация, согласно постановлению главного санитарного врача региона, касается в том числе представителей власти. Он призвал участников оперативного совещания организовать иммунизацию подчинённых.

    Напомним, в минувшие выходные коронавирусом заболел мэр Новосибирска Анатолий Локоть.

    Редакция «КС» открыта для ваших новостей. Присылайте свои сообщения в любое время на почту news@ksonline.ru или через наши группы в Facebook и ВКонтакте Подписывайтесь на канал «Континент Сибирь» в Telegram, чтобы первыми узнавать о ключевых событиях в деловых и властных кругах региона.

    Толоконский о конфликтах в Красноярске: Если бы меня кто-то спросил, может ли Усс быть губернатором, я бы сказал, что это даже в страшном сне не может присниться

    © krskstate.ru. Виктор Толоконский (в центре) Толоконский о конфликтах в Красноярске: Если бы меня кто-то спросил, может ли Усс быть губернатором, я бы сказал, что это даже в страшном сне не может присниться 25 Окт 2021, 07:20

    Экс-полпред президента РФ в Сибири Виктор Толоконский рассказал о том, как проходила его отставка с поста губернатора Красноярского края. Он обратил внимание на борьбу олигархов Олега Дерипаски и Владимира Потанина, а также негативно оценил Александра Усса во главе региона.

    Об отставке

    Толоконский дал интервью красноярскому журналисту Дмитрию Полушину. Его фрагменты вышли в эфире «8 канала».

    Виктор Толоконский был губернатором Красноярского края в 2014—2017 годах. Он победил на выборах в первом туре, набрав более 63% голосов. До этого он четыре года был сибирским полпредом президента и 10 лет возглавлял Новосибирскую область.

    В конце сентября 2017 года Толоконский ушел в отставку с поста губернатора, формально, по собственному желанию и вернулся в Новосибирск. «Не убежден до конца, что это решение принимал глава государства, — отметил политик. — Со мной разговаривал высокопоставленный руководитель администрации президента, сразу было заявлено, что нет никаких претензий к моей работе, к моей жизни и решениям, которые я принимал. Было это обставлено, что нужно обновление. Даже, если и предположить, что к этому приложил руки кто-то из тех, кому я пожимал руки в Красноярском крае, я тоже эту страницу перечеркнул — не хочу в этом разбираться, а хочу быть уверенным, что то, что мы делали 3,5 года, не пропало даром».

    О конфликтах

    Толоконский обратил внимание, что сейчас из Красноярского края поступает все больше новостей о конфликтах, «недоверии», «отсутствие какого-то развития» и странных отношениях между теми, кто принимает знаковые решения.

    «[Краевые власти] тяготеют к „Русалу“ и не очень конструктивно относятся к планам развития „Норильского никеля“, — рассказал экс-полпред. — Это было и при мне — когда акционерами „Норникеля“ были и [Владимир] Потанин, и [Олег] Дерипаска, и позиция Дерипаски не всегда совпадала с позицией Потанина — это было, это было до меня. Я помню, полпредом приезжал, был в шоке от того, что весь Красноярск был завешан плакатами о том, кто больше для края сделал, „Русал“ и „Норникель“. Но я сразу дал всем ясный сигнал, что при мне никаких корпоративных конфликтов не будет, что власть будет занимать конструктивную позицию».

    По словам экс-губернатора, уже на второй день его работы в крае с ним начали обсуждать «какие-то бизнес-проекты»: «Как я к этому отнесусь — меня очень многие как бы проверяли на вшивость, на прочность — и я всем, в том числе и [тогда еще спикеру заксобрания] Уссу давал ясно понять, что со мной этого не будет. Я не собираюсь считать твои деньги в твоем кармане, но поддерживать какие-то сомнительные даже не с позиции закона, а с позиции этики отношения, я никогда не буду».

    Об Уссе

    Виктор Толоконский признался, что ему сразу начали рассказывать о бизнес-интересах семьи Александра Усса. В том числе, поступали сообщения из Москвы.

    «Кто не согласен, с моими принципами — ничего страшного, есть для вас широкий выбор — но это не для государственной власти. <…> И это говорилось Александру Викторовичу [Уссу]. Я не скажу, что я с ним встречался и говорил „ах ты, негодяй, почему связанный с тобой бизнес в угле, в лесе“, хотя мне это сразу приносили из Красноярска и даже из Москвы. Но я всё время говорил, что не собираюсь этим заниматься».

    Сын Александра Усса Артем — совладелец ООО «Сибуголь». Это крупный поставщик угля для муниципальных и государственных предприятий Красноярского края. Общая сумма контрактов, по данным сайта «ГосЗатраты», составляет около 740 млн рублей.

    Также Артем Усс связан с крупной строительной группой «СМ Сити». Его партнер по бизнесу — Юрий Коропачинский, который некоторое время исполнял обязанности первого вице-губернатора, а затем основал новосибирскую компанию по производству углеродных нанотрубок OCSiAl. Брат Коропачинского Александр возглавляет «СМ Сити» и был депутатом горсовета Красноярска.

    «Если бы меня во время моей работы в Красноярске кто-то бы там спросил, а может ли Александр Викторович быть губернатором, я конечно бы сказал, что это даже в страшном сне не может присниться», — добавил Толоконский.

    Александр Усс родился 3 ноября 1954 года в Иланском районе края, окончил Красноярский государственный университет. После вуза работал в Томском университете и немецком институте иностранного и международного уголовного права имени Планка. Также преподавал на кафедре уголовного права и криминалистики КрасГУ. В 1993 году возглавил правовое управление администрации Красноярского края, тогда же избран в Совет Федерации. В 1995—1997 годах был заместителем главы региона Валерия Зубова. В декабре 1997-го впервые попал в заксобрание и сразу же возглавил его.

    В 2002 году Александр Усс баллотировался в губернаторы от блока «Наши», но проиграл представителю «Норильского никеля» Александру Хлопонину во втором туре, набрав 42% голосов против 48%. Но все следующие созывы заксобрания Усс оставался спикером. Осенью 2017 года после ухода Виктора Толоконского с поста губернатора президент Владимир Путин назначил Усса врио главы региона. На выборах в 2018-м он получил около 60% голосов.

    «Руководителям всех уровней нужно начать с себя»: губернатор поручил усилить работу по вакцинации от COVID-19

    «Руководителям всех уровней нужно начать с себя»: губернатор поручил усилить работу по вакцинации от COVID-19 Глава региона рекомендует позаботиться о безопасности всего коллектива. Фото пресс-службы правительства Новосибирской области Руководителям всех уровней нужно начать с себя, показать пример – сделать прививку от COVID-19 и позаботиться о вакцинации всего коллектива. Усилить работу по вакцинации населения в Новосибирской области потребовал губернатор Андрей Травников.

    «Продолжается вакцинация от коронавирусной инфекции. На территорию региона поступило 1 176 515 доз. С момента введения массовой вакцинации определенных категорий граждан мы видим увеличение вакцинации в три раза», – сообщил на оперативном совещании 25 октября региональный министр здравоохранения Константин Хальзов. «Руководителям всех уровней нужно начать с себя»: губернатор поручил усилить работу по вакцинации от COVID-19 25.10.2021 COVID-19: о введении дополнительных ограничений в нерабочую неделю сообщил губернатор

    По данным минздрава, общее количество жителей Новосибирской области, у которых выявлена коронавирусная инфекция, – 68 985. За минувшие сутки зарегистрировано 267 случаев COVID-19.

    «Уважаемые коллеги, руководители всех уровней. Обращаюсь к вам в первую очередь. На территории Новосибирской области действует решение главного санитарного врача РФ о вакцинации работников определенных сфер и отраслей. В первую очередь это касается работников различных органов власти: федеральных, региональных, органов местного самоуправления», – напомнил участникам оперативного совещания губернатор Андрей Травников.

    Глава региона подчеркнул: кто еще не успел убедить своих подчиненных пройти вакцинацию от коронавирусной инфекции – должен успеть это сделать.

    «Медицинские учреждения готовы организовать удобный формат специально для ваших коллективов. Успейте это сделать, чтобы ваши коллективы не пострадали. Еще раз повторяю – в первую очередь начинать надо с себя, это касается всех нас – руководителей всех органов власти», – отметил Андрей Травников.

    «Руководителям всех уровней нужно начать с себя»: губернатор поручил усилить работу по вакцинации от COVID-19 Новости СМИ2

    Главе новосибирского «Мираторга» смягчили меру пресечения

    Подозреваемый в коммерческом подкупе руководитель новосибирского дивизиона компании «Мираторг» Алексей Курдюков из-под стражи переведен под домашний арест. Об этом сообщает пресс-служба суда Калининского района, изменившего подозреваемому меру пресечения.

    — Обвиняемому в совершении преступлений, предусмотренных статьей 204 УК РФ, Курдюкову А.С. изменена мера пресечения на домашний арест с запретом пользования средств связи и информационно-телекоммуникационной сети «Интернет», — говорится в сообщении судебной пресс-службы.

    Напомним, что, по версии следствия, подозреваемый Алексей Курдюков, используя свое служебное положение, вымогал денежные средства с логистических фирм за увеличение объемов перевозок. Руководителям указанных предприятий Курдюков предлагал передавать ему суммы в 3% от месячного оборота в качестве незаконного денежного вознаграждения. Об этом стало известно по результатам проверки, которую провели служба безопасности ООО «ТК Мираторг» совместно с Управлением экономической безопасности и противодействию коррупции МВД России по Новосибирску.

    — Компания придерживается политики нетерпимости к коррупции, злоупотреблениям служебным положением по отношению к сотрудникам и представителям компаний-контрагентов, — комментировали факт и результаты проверки в пресс-службе компании. — Для сотрудников категорически неприемлемо лоббирование чьих-либо коммерческих интересов, что является стандартным правилом как в российской бизнес-практике, так и в международной.

    По данному факту в конце августа текущего года Следственное управление Следственного комитета России по Новосибирской области возбудило уголовное дело, после чего Курдюков решением суда Калининского района был заключен под стражу.

    Согласно УК РФ, коммерческий подкуп — это незаконная передача лицу, выполняющему управленческие функции в коммерческой или иной организации, денег, ценных бумаг, иного имущества, а также незаконное оказание ему услуг имущественного характера, предоставление иных имущественных прав (в том числе когда по указанию такого лица имущество передается или услуги имущественного характера оказываются, или имущественные права предоставляются иному физическому или юридическому лицу) за совершение действий (бездействие) в интересах дающего или иных лиц, если указанные действия (бездействие) входят в служебные полномочия такого лица либо если оно в силу своего служебного положения может способствовать указанным действиям (бездействию). Наказание в зависимости от пункта данной статьи может предусматривать санкции от штрафа в 400 тысяч до 5 млн рублей или в размере заработной платы или иного дохода осужденного за период от 2 до 5 лет, или в размере от пятидесятикратной до девяностократной суммы коммерческого подкупа с лишением права занимать определенные должности или заниматься определенной деятельностью на срок до 6 лет либо лишением свободы на срок от 7 до 12 лет со штрафом в размере до пятидесятикратной суммы коммерческого подкупа или без такового и с лишением права занимать определенные должности или заниматься определенной деятельностью на срок до 6 лет или без такового.

    Фото: pixabay.com автор: herbinisaac

    Муниципалитетам компенсируют работу вредного производства

    Октябрьской сессии Заксобрания Новосибирской области предстоит рассмотреть в первом чтении законопроект, расширяющий перечень источников собственных доходов муниципальных бюджетов за счет единых отчислений от ряда неналоговых доходов. Соответствующий вопрос в преддверии сессии уже рассмотрен на комитете заксобрания по бюджетной, финансово-экономической политике и собственности.

    — С этим вопросом мы знакомились и совместно с Минфином работали, — сообщает зампредседателя комитета Валентин Сичкарев. — Задействована была Контрольно-счетная палата, аппарат Заксобрания, депутаты. Приняли решение, чтобы 37 млн рублей были для районов в плюс не за счет вычета соответствующих дотаций, то есть тогда бы для районов это в ноль было, а именно плюсом, чтобы прибавка была. Поэтому законопроект положительный для развития территорий Новосибирской области

    Как следует из законопроекта, к неналоговым доходам, о которых идет речь, относятся, во-первых, плата за негативное воздействие на окружающую среду и плата за пользование водными объектами.

    — Если негативное воздействие на окружающую среду оказывается на конкретной территории, логично, чтобы ее бюджет получал плату от тех предприятий и организаций, которые в силу специфики своей производственной деятельности оказывают такое воздействие, — поясняет выступавший с докладом по данному вопросу министр финансов Новосибирской области Виталий Голубенко.

    Во-вторых, муниципалитетам «перепадут» неналоговые доходы от собираемых на их территориях административных штрафов.

    — Если работают муниципальные служащие, контролируя соблюдение законодательства, логично эти доходы перечислять в муниципалитеты, где эти сотрудники работают, — говорит министр. — Здесь больше смысл управленческой целесообразности. Мы предлагаем максимальный процент отчисления в 100% по одной и другой группе доходов. Предлагаем исключить из расчета дотаций неналоговые доходы как таковые, включая и те неналоговые доходы, которые могут рассматриваться в качестве составляющей для расчета дотаций.

    Как сообщают в Заксобрании региона, принятие закона Новосибирской области «О внесении изменений в Закон Новосибирской области «О единых нормативах отчислений в бюджеты муниципальных образований Новосибирской области от отдельных налогов, передаче в бюджеты сельских поселений Новосибирской области налоговых доходов от отдельных налогов, подлежащих зачислению в бюджет муниципального района, и межбюджетных трансфертах между областным бюджетом Новосибирской области и бюджетами муниципальных образований Новосибирской области» не потребует признания утратившими силу, приостановления, изменения или принятия законов Новосибирской области.

    Фото: pixabay.com автор: SD-Pictures

    В ноябре на 10-20% подорожают крупы

    Гречка, овсянка и хлопья в российских магазинах подорожают в ноябре на 10–20%. О поднятии цен продавцов известили производители круп, объяснив вынужденную меру ростом стоимости сырья и упаковки.

    — В частности, для гречки причиной стали проблемы с урожаем в Алтайском крае, где цены производителей за год выросли с 57 рублей до более чем 80 рублей за один килограмм. Эксперты рассчитывают на стабилизацию ситуации с поступлением на рынок нового урожая, — цитирует газета «Коммерсант» производителей круп.

    В частности, крупный производитель «Роса» предупредил партнёров о повышении с 4 ноября цен по большей части позиций на 10–20%. В сети «Верный» подтвердили уведомление от производителей круп о повышении цен в среднем на 15%. В сети стараются договариваться об отсрочке повышения или дробить его на несколько этапов. По словам представителя агрохолдинга «АФГ «Националь», цена полипропиленовой и картонной тары за последний год выросла более чем на 100%, а российского сырья — в пределах 30%. В компании отметили, что «будут вынуждены подстраиваться под рыночную ситуацию». В материале также говорится, что меньше всего рост стоимости отразится на рисе. Минсельхоз добавил, что производители продуктов питания амортизируют рост стоимости продукции за счёт собственной прибыли с прошлого года.

    Директор «Совэкона» Андрей Сизов прогнозирует, что рост цен на гречку должен замедлиться на фоне поступления на рынок нового урожая. По прогнозам ИКАР, общий урожай гречки в России в этом году на уровне 900 тыс. тонн против 892 тыс. тонн годом ранее.

    Ранее Infopro54 сообщал о предстоящем росте цен на колбасу и сосиски, а также на макаронные изделия.

    Фото: pixabay.com автор: Enotovyj

    Экс-глава Тувы на посту вице-спикера Госдумы будет отвечать за региональную политику и туризм

    © vk.com/karaool. Шолбан Кара-оол Экс-глава Тувы на посту вице-спикера Госдумы будет отвечать за региональную политику и туризм 25 Окт 2021, 06:27

    Экс-глава Тувы Шолбан Кара-оол рассказал о своем функционале на посту вице-спикера Госдумы. Не участвовавший в партийных праймериз перед выборами политик будет курировать комитеты по региональной политике и местному самоуправлению, а также по туризму. Он заявил, что уже «употреблял законы» и «на своей шкуре» испытал их недостатки.

    О своих обязанностях на посту вице-спикера Госдумы Кара-оол рассказал в соцсетях. Он будет отвечать за взаимодействие с парламентскими комитетами по региональной политике и местному самоуправлению, а также по туризму.

    «Что ж, темы знакомые, приходилось заниматься плотно. И со многими коллегами-депутатами обоих комитетов уже знаком. Успел убедиться в их профессионализме и опыте, — пишет Кара-оол. — Надеюсь, что станем одной командой, несмотря на то, что представляем разные партии. Сам постараюсь быть максимально полезен не только как координатор, но и человек, который употреблял соответствующие законы в повседневной практической работе».

    Он отметил, что «на своей шкуре испытал» их недостатки, а его губернаторская школа поможет в федеральном законотворчестве.

    Ранее Тайга.инфо писала, что «Единая Россия» определилась с кандидатам на руководящие посты в Госдуме. Кресло первого вице-спикера оставят за представителем Новосибирской и Омской областей Александром Жуковым, а место еще одного зампреда отдадут экс-главе Тувы Шолбану Кара-оолу, который не участвовал в партийных праймериз перед выборами.

    Цена на картофель взлетела в два раза в Новосибирске – как выбрать и хранить

    Цена на картофель взлетела в два раза в Новосибирске – как выбрать и хранить Картофель на зиму покупают мешками новосибирцы. Фото Андрея Заржецкого Картошку не копать, а покупать. Новосибирцы уже отвыкли от личных картофельных плантаций, но картошка по-прежнему обязательный продукт в потребительской корзине сибиряков. Ценам в этом сезоне удивляются даже продавцы.

    Левобережный Хилокский, Ленинский – в Новосибирске несколько популярных картофельных рынков, где можно выбрать картошку на любой вкус. Продают ведрами и мешками, можно договориться о доставке большой партии. Как рассказали VN.ru торговцы картофелем на Ленинском рынке, здесь почти все выращивают товар самостоятельно. Цена на картофель взлетела в два раза в Новосибирске – как выбрать и хранить 15.09.2020 фото Фиолетовый картофель продает тракторист из Колывани

    «В деревне есть фермеры, у них несколько сотен тонн картошки. У них закупаем, когда наша уже продана. Раньше кормили скотину, поросятам варили, а сейчас деревня умирает, сейчас очень мало сажают», – рассказывает продавец Геннадий из села Крутологово Коченевского района.

    Картошку все еще покупают мешками у частников, а не фасованную в супермаркетах. Только здесь можно выбрать из нескольких сортов, посмотреть на срезе и спросить – какая вкуснее, а какая лучше хранится. «Белую на толченку берут, красную – жарить, она пожестче маленько, подольше варится. Но вообще сортов много», – рассказывает женщина на рынке.

    Рассыпчатая и водянистая – это главные свойства картошки с точки зрения обычного покупателя. Между тем, как рассказывают в Сибирском научном центре агробиотехнологий, картошка бывает желтомясая и беломясая, богатая антоцианами – розовая и даже фиолетовая. Есть и оранжевая, в которой много каротина. По словам главного научного сотрудника лаборатории защиты растений Анны Малюги, к цветным сортам картофеля люди пока относятся настороженно, между тем их считают диетическими.

    Цена на картофель взлетела в два раза в Новосибирске – как выбрать и хранить

    Большинство новосибирцев предпочитают традиционные сорта картофеля. Фото Михаила Пермина

    «Есть даже картофельная диета, – рассказывает Анна. – Нельзя сказать, что этот овощ сильно калорийный – всего 80 килокалорий на сто граммов, но, конечно, не в жареной картошке, а просто в вареной. Диетические цветные сорта с фиолетовой или розовой мякотью, в которой находятся антоцианы, снижают сахар крови, холестерин, профилактируют некоторые виды раковых заболеваний». Цена на картофель взлетела в два раза в Новосибирске – как выбрать и хранить 27.09.2021 Помидоры и капуста в Новосибирске подорожали в разгар сезона

    В Сибирском НИИ земледелия и химизации сельского хозяйства сейчас разрабатывают технологию защиты цветных сортов картофеля от вредных организмов. Проблема очень актуальная. «Микроорганизмы, они тоже не глупые, они любят покушать то, что повкуснее, – говорит Анна Малюга, – та же «Адретта» или «Гала» хуже хранится».

    «Адретта» и «Гала» – это самые популярные на рынке сорта картошки. Специалисты называют их «желтомясыми». Это та самая идеальная по вкусу картошка из детства.

    Как сохранить урожай картофеля

    Для лучшей сохранности специалисты советуют просушить весь картофель в течение нескольких дней после уборки или покупки и убрать пораженные или поврежденные клубни. Розовые сорта картошки «Скарлет» и «Розара» хранятся лучше.

    Цена на картофель взлетела в два раза в Новосибирске – как выбрать и хранить

    В цену картофеля закладываются многие расходы. Фото Андрея Заржецкого

    Как говорят продавцы на рынке, стратегические запасы картошки новосибирцы уже сделали. Сейчас покупают не мешками, а ведрами. При этом цена на картошку нового урожая не меняется начиная с августа. В этом году «второй хлеб» сибиряков подорожал в два раза.

    Если в начале прошлого сезона этот овощ продавали по 15 рублей за килограмм, то в этом году 33-35 рублей – это оптовая цена картошки.

    «Все подорожало, – говорит Геннадий из Крутологово. – Макароны в магазине по 50 рублей, солярка 56 рублей. А для того, чтобы картошку вырастить, выкопать, привести, солярка нужна, бензин нужен, копать нам все равно приходится техникой».

    Как считают эксперты, на картофельные цены повлияла не только общая инфляция, но и сокращение посевных площадей и снижение урожайности. При этом производство овощей из так называемого «борщевого набора» не субсидируется государством в должном объеме. Кроме картошки в этом году существенно выросли в цене морковь и капуста.

    Новости СМИ2

    Банк Уралсиб вошел в рейтинг ипотечных программ для молодых заемщиков

    Портал Сравни.ру выбрал 6 банковских предложений, которые доступны заемщикам с 18 лет. В рейтинг попали собственные ипотечные программы Банка Уралсиб «Строящееся жилье» и «Готовое жилье».

    Банк Уралсиб предлагает ипотечные кредиты на приобретение готового и строящегося жилья, или рефинансирование ипотечных кредитов сторонних банков. Действуют программы ипотечного кредитования с господдержкой для семей с детьми и «Ипотека с господдержкой». Также   клиенты могут получить ипотечный кредит на приобретение строящейся или готовой недвижимости, находящейся в залоге у стороннего банка.

    Ознакомиться с полными условиями ипотечных программ, а также подать заявку на получение кредита можно в отделениях банка, по телефону 8-800-250-57-57 и на сайте ПАО «БАНК УРАЛСИБ».

    Фото предоставлено пресс-службой банка

    Налоговая служба в Новосибирской области приостановит личный приём из-за нерабочих дней

    Налоговая служба в Новосибирской области приостановит личный приём из-за нерабочих днейФото Михаила Перикова

    Управление Федеральной налоговой службы по Новосибирской области приостановит личный приём и обслуживание граждан с 1 по 3 ноября. Изменение графика работы связано с указом президента РФ о нерабочих днях, сообщает пресс-служба ведомства.

    Как сообщили в пресс-службе Управления ФНС России по Новосибирской области 25 октября, приём всей корреспонденции, в том числе налоговой и бухгалтерской отчётности, которая поступает лично от налогоплательщиков, с 1 по 3 ноября будет вестись через специальный бокс.

    «Для дистанционного решения возможных вопросов на документах необходимо указать контактный телефон налогоплательщика», — добавили в ведомстве.

    Обратиться в ФНС России и её управление по Новосибирской области в эти дни можно также через официальный сайт службы с помощью соответствующего сервиса, через личный кабинет налогоплательщика или по телефону единого контакт-центра.

    Напомним, президент России Владимир Путин объявил нерабочими дни с 30 октября по 7 ноября, при этом заработная плата россиян за этот период, согласно соответствующему указу, будет сохранена.

    Редакция «КС» открыта для ваших новостей. Присылайте свои сообщения в любое время на почту news@ksonline.ru или через наши группы в Facebook и ВКонтакте Подписывайтесь на канал «Континент Сибирь» в Telegram, чтобы первыми узнавать о ключевых событиях в деловых и властных кругах региона.

    Владелец НГС купил независимые порталы «Чита.ру» и «Ирсити»

    © hearst-shkulev-media.ru. Виктор Шкулёв Владелец НГС купил независимые порталы «Чита.ру» и «Ирсити» 25 Окт 2021, 05:26

    Новосибирское ООО «Сеть городских порталов» (НГС) приобрело сайты «Чита.ру» и «Ирсити». Возглавляющий компанию Виктор Шкулёв заявил, что всегда планировал медиабизнес в «родном Забайкалье».

    Сделка по приобретению независимых порталов «Чита.ру» (Забайкалье) и «Ирсити» (Иркутская область) зарегистрирована 22 октября. Владелец «Сети городских порталов» Виктор Шкулёв заявил, что всегда планировал вести медиабизнес в Забайкалье.

    «Мне всегда хотелось, чтобы у меня был медиабизнес в родном Забайкалье. И для развития нашей сети городских порталов в регионе „Чита.Ру“ — оптимальное решение. Базовые принципы работы агентства совпадают с тем, как мы развиваем свои медиа в других регионах. То же самое касается ИА „Ирсити“, хотя масштабы у иркутского агентства пока несравнимы с Читой», — приводит слова Шкулёва «Чита.ру».

    При этом «Сеть городских порталов» ранее открыла собственный сайт в Иркутске ngs38. Но на нем нет локального контента — только перепечатка текстов других редакций сети.

    Родившийся в Забайкалье бизнесмен отметил, что намерен сохранить коллективы компаний и использовать ресурсы своей медиагруппы для их развития.

    В состав сети городских порталов входят новосибирский, омский, красноярский и кузбасский НГС, екатеринбургский E1.ru, челябинский 74.ru и другие региональные сайты. Также Виктор Шкулёв владеет санкт-петербургской «Фонтанкой». Совокупная ежедневная аудитория сети составляет не менее 1,5 млн посетителей.

    Выручка ООО «Сеть городских порталов» в 2020 году составила 623 млн рублей. Чистая прибыль — более 104 млн.

    В 2020 году Шкулёв был вынужден выкупить долю американских партнеров в Hearst Shkulev Digital Regional Network. Бизнесмен отрицал «политические причины сделки», но источники СМИ говорили о давлении из-за освещения протестов против строительства храма в екатеринбургском сквере и взрыва в жилом доме в Магнитогорске.

    Хоккейная «Сибирь» «всухую» обыграла лидера конференции «Восток»

    Хоккейная «Сибирь» «всухую» обыграла лидера конференции «Восток» Команда поблагодарила вратаря Харри Сятери – одного из главных героев встречи. Фото Артема Тиунова Хоккеисты новосибирской «Сибири» одержали вторую победу подряд после неудачной серии. Команда одолела челябинский «Трактор» – одного из лидеров восточной конференции Континентальной хоккейной лиги. Главный тренер Андрей Мартемьянов считает, что его команда «поймала кураж»

    Стартовая двадцатиминутка с челябинцами началась для дружины Андрея Мартемьянова довольно нервозно. За игру высоко поднятой клюшкой с площадки был удален Никита Ефремов. Однако счет так и не был открыт. Хоккейная «Сибирь» «всухую» обыграла лидера конференции «Восток» 20.10.2021 фото Где найти и как предъявить QR-код для матчей ХК «Сибирь»: подробная инструкция

    Во втором периоде местные болельщики возликовали. В самой концовке игрового отрезка новосибирцы реализовали большинство – отличился Ник Шор.

    За десять минут до финальной сирены форвард Александр Шаров вышел один на один с вратарем гостей Романом Виллом. Хоккеист переиграл вратаря и установил окончательный счет встречи – 2:0.

    После игры наставник «Сибири» Андрей Мартемьянов похвалил своих подопечных, отметив, что «парни поймали кураж»: «Это был хороший матч с одним из лидеров. Игроки выиграли много стыков. Забили неплохие голы. Были еще моменты».

    Хоккейная «Сибирь» «всухую» обыграла лидера конференции «Восток»

    Местные болельщики надеются, что команда выберется из глубокого кризиса

    Мартемьянов не стал никого персонально выделять. По его словам, сегодня на льду играли «абсолютно все»: «Безупречная игра Харри Сятери сегодня? Да, безусловно, вратарь – основа всей команды. Коллектив складывается из единомышленников. Эта победа – командная». Хоккейная «Сибирь» «всухую» обыграла лидера конференции «Восток» 02.01.2018 фото Снежные королевы: самые красивые жены хоккеистов «Сибири»

    Успех нашей дружины не позволил «медведям» сравняться с магнитогорским «Металлургом» и возглавить конференцию «Восток». «Сибирь» же расположилась на девятом месте с 17-ю очками. До восьмой строчки, дающей путевку в плей-офф, всего один балл.

    К слову, похвалил «злых снеговиков» и рулевой челябинцев Анвар Гатиятулин. Он отметил, что «Сибирь» была быстрее, но «Трактор» не реализовал свои моменты: «Непростой матч, к сожалению, уступили. Мы не очень хорошо действовали перед воротами соперника».

    Очередной поединок в домашней серии КХЛ команда Андрея Мартемьянова проведет во вторник, 26 октября. Соперником будет нур-султанский «Барыс» – один из главных конкурентов в борьбе за место в плей-офф. Начало в 19.30 по новосибирскому времени (15.30 мск).

    Хоккейная «Сибирь» «всухую» обыграла лидера конференции «Восток» Новости СМИ2