Здание школы продается под гостиницу в Шерегеше

© avito.ru Здание школы продается под гостиницу в Шерегеше 28 Окт 2021, 12:30

Участок со зданием продается в Шерегеше Кемеровской области. Помещения можно реконструировать под гостиницу.

Участок в 80 соток со зданием бывшей школы выставлен на продажу в поселке Шерегеш. Назначение земли — под строительство гостиницы, базы отдыха.

«На участке стоит здание (собственность) в 2 этажа, бывшей школы 1420 кв. м., с реальной возможностью реконструкции под гостиницу, отель, — говорится в объявлении на сайте „Авито“, — так как основа фундамента, стены, потолочные перекрытия и крыша простоят еще не один десяток лет; фасад и кровля требуют вложения».

Указывается, что к зданию подведены все инженерно-технические коммуникации. До горы Зеленая 15 минут на авто.

Стоимость объекта — 29 млн рублей.

Правительство РФ расширит список отраслей для получения финансовой помощи

Правительство РФ расширит список отраслей для получения финансовой помощи фото Алексея Танюшина Увеличен список отраслей, которым будет оказана кредитная поддержка в рамках антикризисной программы ФОТ 3.0. Речь идет о льготной программе кредитования бизнеса под 3%. Программой смогут воспользоваться предприятия малого и среднего бизнеса, в том числе и в Новосибирской области.

В Москве, представители бизнеса встретились в координационном центре правительства с первым вице-премьером Андреем Белоусовым. Разговор шел о сложной ситуации из-за  предстоящих нерабочих дней. Как сообщают «Известия», первый вице-премьер сообщил о расширении списка  отраслей, которые могут претендовать на кредитную поддержку по антикризисной программе ФОТ 3.0. 

Программа пополнится шестью отраслями:

— Ремонт компьютеров, предметов личного потребления и хозяйственно-бытового назначения;

— Образование дополнительное детей и взрослых;

— Стоматологическая практика;

— Стирка и химическая чистка текстильных и меховых изделий;

— Предоставление услуг парикмахерскими и салонами красоты;

— Предоставление услуг по уходу за детьми.

Кроме того, в рамках программы помощь смогут получить даже крупные предприятия из сфер культуры и общепита — для них было сделано исключение.

Программа ФОТ 3.0 была запущена в марте 2021 года для отраслей, которые на тот момент не до конца восстановились от пандемии (общепит, турагентства, сферы культуры и спорта, кинотеатры и т.д.) По ее условиям, бизнес может получить кредиты на любые цели под 3% годовых. Срок займа — 18 месяцев, причем первые шесть заемщик не производит платежи. Главное условие льготной ставки — сохранение 90% рабочих мест. В октябре 2021-го власти приняли решение продлить программу еще на год.

Новости СМИ2

Виды печей для отопления помещений в России

В этой статье мы расскажем о трех других популярных в нашей стране видах печей, которые сегодня практически не используются, а когда-то были важной частью повседневной жизни наших предков.

Печь Утермарка

Иоганн Утермарк — российский архитектор немецкого происхождения, который в 1820 году изобрел замечательную кирпичную печь для отопления помещений. В последующие 30 лет популярность печи только росла и оставалась высокой вплоть до середины 20 века.

Это тонкостенная печь, выложенная в четверть кирпича. Ее корпус представляет собой вертикально расположенный цилиндр, а снаружи она помещена в металлический футляр.

Топливная камера имеет глухой под. Уникальная в этой печке система дымооборотов. Она последовательная с 3-6 вертикальными каналами. При этом продукты сгорания направляются в отдельно стоящую трубу. Она может быть стенной или насадной и носит названия корневой. КПД такой печки достигает 50%.

Голландка

Голландки или Голландские печи были очень популярны в начале 18 века и активно использовались до начала 20 века и даже позже. Это также кирпичная печь, которая применялась для отопления жилых помещений, в том числе крестьянских изб.

Интересно, что голландкой печь называли в основном на севере и в европейской части России, а на юге было распространено другое название — груба или грубка.

Печь представляет собой высокую прямоугольную конструкцию с большой топочной камерой. Колосниковая решетка отсутствует, воздух поступает из помещения, через приоткрытую топочную дверцу. Дымоход у таких печей многооборотный, он состоит из нескольких вертикальных каналов (как правило, от 3 до 10), при этом при продвижении по ним продуктов сгорания, они остывают. Из-за неравномерной температуры поверхность печи может покрываться трещинами, что приводит к выходу из строя. Если сегодня с проблемой разницы температур в печах помогает бороться утеплитель для дымохода, тогда этот вопрос был почти нерешаемым. Ко всему прочему добавлялась и проблема плохой тяги. К плюсам данной конструкции относятся простота устройства и хороший прогрев нижней части.

Шведка

Шведка или Шведская печь появилась в России позже, уже после Второй мировой войны, в середине 20 века. Это кирпичная печь, которая одновременно служит для обогрева помещения и приготовления пищи. Она оборудована варочной поверхностью (как правило, металлической плиткой, которая встроена в специальную нишу) и подобием современного духового шкафа.

Это высокая прямоугольная печь, топочная камера оборудована колосниковыми решетками. Дымоход можно переводить в летний или зимний режим (в летнем работает только «плита»).

Фото с сайта pixabay.com

Зачем обучаться корейскому языку?

Подавляющая часть курсов ориентирована на стандартные языки, но есть масса людей, которых влечет Азия. Корейский в Москве можно выучить в сжатые сроки, стоимость занятий вполне приемлемая. Для этого нужно записаться на курсы.

Изучение корейского языка в центре «Евразия»

В центре «Евразия» применяется уникальная методика, разработанная еще в 2004 году и доказавшая свою эффективность на практике. Ее суть заключается в том, что занятия проводят не только русскоязычные педагоги, но и носители языка, причем одновременно.

Азиатская культура необъятна, а изучение корейского дает возможность в нее погрузиться. Обучение проходит с увлечением – это и есть залог успеха.

Главные аргументы в пользу изучения корейского языка

Изучение корейского языка будет полезно всем, кто планирует поездку в Азию с целью:

  • трудоустройства;
  • учебы;
  • отдыха.

Во всем мире на корейском говорит больше 80 млн. людей.

Корея входит в список быстроразвивающихся стран, у нее имеется огромный потенциал в плане экономики. Власти этого государства особое внимание уделяют научно-техническому прогрессу, развивают медицину. Корея привлекает туристов уникальной культурой, у нее очень богатая история. Сюда едут, чтобы работать, заниматься бизнесом, учиться.

Знание английского уже давно стало обыденным явлением, дети начинают осваивать его еще до поступления в школу. Но все экономические перспективы обращены в сторону Востока. Иностранцев, которые знают их язык, корейцы уважают. Его изучение является беспроигрышным вариантом. Из всех азиатских языков советуем остановиться именно на нем. Он прекрасно дополнит английский, поможет хорошо устроиться в жизни.

Работать в Корее не только престижно, в этой стране труд иностранцев достойно оплачивается. Ежегодно все больше людей переезжает в Азию с рабочими целями. У кого-то это регулярные командировки, а кто-то налаживает в Корее бизнес. Некоторым удается трудоустроиться по специальности и начать новую жизнь. И всем этим людям требуется знание корейского языка, погружение в местный менталитет и культуру.

Тем, кто знает иностранный, гораздо проще получить работу в солидной компании. Этот навык особенно важен в общении с деловыми партнерами из Кореи, при его наличии не нужно прибегать к услугам переводчиков, которые далеко не всегда высоко квалифицированы и могут искажать смысл сказанного, что потом приводит к недопониманию.

Очень престижно иметь корейское образование, его ценят во многих государствах. Обучаться в университетах Кореи без знания языка очень сложно. Многим приходится учить его параллельно, но лучше начать делать это заранее, записавшись на курсы для начинающих.

Один из плюсов обучения в Корее заключается в том, что студенческую визу в эту страну оформить гораздо проще и быстрее, чем для въезда в другие государства.

Среди изучающих корейский язык немало тех, кто делает это с целью туристической поездки. Далеко не все желают следовать за гидом и слушать его невыразительную речь, ограничиваться определенными маршрутами и посещать только те лавки с сувенирами, которые в них вписываются.

Со знанием языка можно по-настоящему окунуться в аутентичную атмосферу, изучить местные обычаи, поговорить с коренными корейцами. Знакомство со страной и ее историческим наследием не будет полным без самостоятельных прогулок, посещения местных базаров и магазинчиков, общения с жителями.

Если в планах значится визит в Корею, нужно освоить несколько фраз, чтобы без проблем здороваться, прощаться, спрашивать как пройти в ту или иную сторону. Многие втягиваются в процесс и проходят полный курс, после чего изъявляют желание переехать в эту страну насовсем или отправиться в длительное путешествие.

Корея испытывает потребность в квалифицированных специалистах в различных областях, шансы найти достойную работу очень высоки, но только при уверенном владении языком. Это существенно упростит жизнь и станет огромным преимуществом в резюме на этапе трудоустройства.

Что дает окончание курсов корейского языка

По окончании обучения в центре «Евразия» выдается сертификат государственного образца. У образовательного учреждения имеется лицензия и это один из главных аргументов для того, чтобы записаться на курсы как можно быстрее.

Студенты «Евразии» в Москве могут получить международный сертификат из Кореи, который послужит подтверждением достигнутого ими уровня. Его наличие открывает массу возможностей. Можно отправиться в Корею на каникулы и даже рассмотреть вариант с проживанием в этой замечательной стране.

 

Фото с сайта pixabay.com

Илья Поляков: «Стрижам» приписывают всемогущество, но мы ограничиваемся интересами собственного бизнеса»

Илья Поляков: «Стрижам» приписывают всемогущество, но мы ограничиваемся интересами собственного бизнеса»

ГК «Стрижи» в последние несколько лет – один из самых заметных игроков, как на политической арене Новосибирской области, так и на региональном строительном рынке. О том, как далеко простирается влияние группы, насколько глубок конфликт с муниципальной властью, как складываются взаимоотношения с застройщиками Новосибирска и о многом другом «Континент Сибирь» поговорил с заместителем председателя комитета по строительству, ЖКК и тарифам Заксобрания Новосибирской области, председателем совета директоров компании ИЛЬЕЙ ПОЛЯКОВЫМ.

Илья Леонидович, в сентябре в Новосибирске завершилась федеральная избирательная кампания. Было заметно, что прилагались значительные усилия завести её под повестку оценки работы мэрии Новосибирска. Подсчёт голосов показал, что в результате КПРФ усилила свои позиции в Новосибирской области, набрала голосов существенно больше в сравнении с общероссийскими показателями и с выборами 2016 года, хотя и проиграла на одномандатных округах. Анатолий Локоть, вопреки прогнозам доброжелателей, никуда не ушел. С учетом того, что вас считают одним из спонсоров депутата горсовета Игоря Украинцева и интернет-ресурсов, специализирующихся на критике мэрии, насколько перспективным вы считаете продолжение прежней анти-локтевской кампании?

— Слышал, что мне приписывают некую идеологическую роль в кампании по досрочному отзыву мэра с поста. Наверное, кому-то из ближнего круга Анатолия Евгеньевича удобно лепить на людей с независимой позицией ярлыки врагов и объяснять собственные провалы «подрывной» деятельностью оппонентов. На самом деле, я поддержал инициативу моего коллеги Украинцева, с которым вместе мы представляем избирателей Заельцовского района. А он действует на основе многочисленных жалоб горожан. Я считаю, что уровень компетентности действующего мэра в хозяйственных вопросах тормозит развитие города. Это мнение разделяют многие коллеги в Законодательном собрании, но по партийным соображениям они высказывают оценки по-разному. Моя позиция открытая, а спонсорством политических кампаний я не занимаюсь. Да и нелепо предполагать, будто у вала жалоб на мэрию в соцсетях и СМИ может быть какой-то спонсор или координирующий центр. Зачем? Проблемы в городе и без того очевидны, о них, в том числе, регулярно пишет и ваше издание.

Илья Поляков: «Стрижам» приписывают всемогущество, но мы ограничиваемся интересами собственного бизнеса»

По поводу результатов КПРФ отмечу, что они в главных показателях не отличаются от 2016 года. Компартия проиграла все четыре одномандатных округа и получила лишь один мандат по списку, как и пять лет назад. Думаю, что результаты деятельности, с которыми нынешний мэр пришёл к 2021 году, ослабили позиции партии. Без Локтя во главе списка коммунисты могли бы набрать больше.

Впрочем, в основе претензий к действующему мэру вопросы не политические, а хозяйственные. Зима, скорее всего, принесёт новые сложности с уборкой снега, весной повторится ситуация нынешнего года с ямами на улицах. И с каждым годом растёт количество горожан, понимающих, что это проблемы не сезонные, а системные. Поэтому предпосылок для снижения критики в адрес мэра со стороны общественности я не вижу. Будет ли это организовано в какое-то движение или инициативу — время покажет.

Готовы ли вы завершить ваш затянувшийся конфликт с мэрией и на каких условиях?

— И как застройщик, и как депутат я постоянно взаимодействую с мэрией по широкому кругу вопросов, требующих конструктивного диалога, решений и согласований. В подавляющем большинстве случаев мы находим взаимопонимание с руководителями структурных подразделений. Какого-то ощущения конфликта у меня нет. Чиновники заинтересованы исполнять требования закона и поддерживать проекты развития, дающие благоприятный резонанс. У нас есть противоречия с некоторыми работниками политического блока мэрии, но это никак не влияет на вопросы повседневной деятельности.

Илья Поляков: «Стрижам» приписывают всемогущество, но мы ограничиваемся интересами собственного бизнеса»
С чем связан рост цен на жилье в Новосибирске?

В сентябре несколько СМИ опубликовали интервью с Алексеем Джулаем, в котором он выдвигает претензии к «Стрижам» и по поводу выделения земельных участков, и по поводу взаимоотношений с областными и городскими властями, а также условий, на которых компания входит в региональные проекты (по финансированию тех же дорог). Например: «А на инфраструктуру, которая работает на рост капитализации площадки «Стрижей» в Мочище суммарно потрачено около 1,6 миллиарда, на то, что к ним все это будут строить, а не в другие жилмассивы» (РБК). Как вы можете прокомментировать выпады в ваш адрес? С чем, на ваш взгляд, они связаны?

— По поводу, с чем они связаны, я бы предложил обратиться за комментарием к какому-нибудь гештальт-терапевту. Не впервые вижу эту странную ревность к результатам нашей работы в «Стрижах». Но раз уж это нелишний повод для рекламы, напомню, что бывший Карьер Мочище, а ныне микрорайон «Стрижи» действительно стал в Новосибирске территорией опережающего развития. Залогом стали взаимные обязательства девелопера и властей: на каждый бюджетный рубль, вложенный в благоустройство территории, группа компаний «Стрижи» добавляла столько же. За счёт компании построены внутриквартальные проезды и тротуары. За свой счёт мы проектировали социальные объекты и создавали условия для их строительства в кратчайшие сроки. Сейчас жителям микрорайона доступны новые детсады, школа, лыжная база, на сдаче поликлиника, заканчивается проектирование ряда спортивных объектов. Наверное, мы даём кому-то из застройщиков повод для зависти, но зачем высказывать её так явно — я не понимаю.

Илья Поляков: «Стрижам» приписывают всемогущество, но мы ограничиваемся интересами собственного бизнеса»Как вообще складываются ваши взаимоотношения с другими новосибирскими застройщиками? Насколько велика конкуренция между вами? Есть ли в ней плюсы? Какие минусы вы в этом видите?

— У нас много общих интересов с крупными застройщиками, работающими в смежных локациях. Дискомфорта от конкуренции в нынешних условиях мы не чувствуем, а плюсы от сотрудничества достаточно ощутимые. У девелоперов, профессионально развивающих бизнес, одни и те же сдерживающие факторы. Это дефицит земельного ресурса, вопросы по подключениям к сетям, нехватка социальной инфраструктуры, проблемы транспортной доступности. В теории большинство этих вопросов должна решать власть. Фактически же многих решений мы на своём веку не дождёмся, если будем сидеть, сложа руки. В том числе, договариваясь между собой. Например, у «Стрижей» хороший опыт взаимодействия с компанией «Энергомонтаж» в совместном решении инфраструктурных вопросов. Успешно, на мой взгляд, находим общий язык с «Брусникой», с другими уважаемыми компаниями, действующими в единых правилах игры. Конечно, всех нас возмущает ситуация, когда кто-то из участников рынка получает необъяснимые преференции от власти. Известно, что ряд компаний годами не платят аренду в бюджет Новосибирска без каких-либо негативных последствий. К счастью, городские депутаты стали более активны и требовательны в этом вопросе. Надеюсь, что компании, накопившие долги перед бюджетом, или рассчитаются, или уйдут с рынка.

Илья Поляков: «Стрижам» приписывают всемогущество, но мы ограничиваемся интересами собственного бизнеса»
Илья Поляков: «Строительные компании вовлечены в политику»

Есть мнение, что именно застройщики инициируют возмущения жителей против строительства того или иного жилого комплекса. Например, вам приписывают, что «Стрижи» были инициаторами возмущения жителей ЖК Кедровый (против «Скандии»). Действительно ли такая практика есть в городе? Как вы прокомментируете слухи о том, что якобы поддерживаете конфликт на ул. Красноярской, где строит компания СМСС?

— Конфликтующие друг с другом девелоперы бросаются камнями в стеклянном доме. Все серьёзные участники рынка понимают, что в разуме таким никто заниматься не станет. Потому что правила одни для всех, и агрессивные действия против конкурента могут вернуться бумерангом. Девелоперские проекты в сложившейся застройке никогда не радуют соседей, всплески недовольства жителей — обычное дело. Но искать общий знаменатель здесь это чистая конспирология, продиктованная, возможно, желанием упростить ситуацию. Надо разбираться, на самом ли деле возмущается общественность или создаётся видимость. Насколько масштабны протесты, в чём подлинные причины волнений. Погружение в проблему позволяет найти решение. У нас в этой части есть некоторый опыт, которым мы, в том числе, делимся с коллегами. И, в частности, с компанией СМСС — у нас хорошие отношения с Анатолием Павловым и его партнёрами, мы помогаем им найти общий язык с общественностью в микрорайоне Аэропорт. У нас полное взаимопонимание с коллегами, так что насчёт интереса к конфликту на Красноярской — это сплетни или чья-то выдумка.

По проекту «Скандии» проблема была в том, что соседи из ЖК «Кедровый» возмутились из-за плотности застройки и этажности первоначального проекта. В конечном счёте, инициативная группа жителей нашла общий язык с застройщиком, который уменьшил плотность и этажность. Я знаком с ситуацией, потому что сам некоторое время жил в «Кедровом», знаю там многих. Но к «Стрижам» эта история никак не относится. Вообще про всемогущество и вездесущность нашей компании распускают много слухов, это лестно, однако всё же должен признаться, что интересы «Стрижей» ограничиваются развитием собственного бизнеса.

Илья Поляков: «Стрижам» приписывают всемогущество, но мы ограничиваемся интересами собственного бизнеса»В прошлом году «Континент Сибирь» рассказывал, с какими трудностями сталкиваются застройщики Новосибирска, о завышенных требованиях банков, об угрозе невыполнения нацпроекта «Жилье и городская среда». Есть какие-то подвижки в этом направлении? Как сегодня выстраиваются отношения с финансовыми организациями?

– Напомню, что «Стрижи» первыми в Новосибирске начали работать по эскроу-счетам. Как первопроходцы, мы сумели наработать одну из лучших на сегодня практик. Система взаимодействия отрасли с банками отлаживается, но условия работы у коллег разные. В этой части у кого-то есть конкурентные преимущества, у кого-то нет. Безусловно, выживут сильнейшие. Пока непонятно, как нынешняя ситуация скажется на исполнении нацпроекта. Банковские условия лишь одна из проблем. Федеральные и региональные власти корректируют законодательство, чтобы упростить возможности строить много и быстро. В том числе, через механизм комплексного развития территорий. Однако правоприменительной практики пока нет.

Илья Поляков: «Стрижам» приписывают всемогущество, но мы ограничиваемся интересами собственного бизнеса»
Город для людей – значит город для пешеходов, не только для машин

Один из проектов «Стрижей» будет реализован на территории, соседствующей с бывшим городским аэропортом «Северный». Сегодня урегулированы взаимоотношения с Росгвардией, которая эксплуатирует аэропорт? Есть ли у вас проблемы с получением разрешения на строительства на этой территории, и что там будет за проект?

— Здесь мы строим жилой комплекс «Нормандия — Неман», один из наших самых интересных проектов, который, уверен, преобразит историческую застройку микрорайона Аэропорт, сохранив её характерные черты и добавив их современное прочтение. Зная о сложностях, с которыми столкнулись некоторые коллеги в соседних локациях, мы заблаговременно прояснили ситуацию с Росгвардией и получили согласование. Наш проект в стороне от глиссады аэродрома, здесь нет никаких вопросов. Соответствующий документ у нас на руках.

В начале сентября вы поставили подпись под письмом застройщиков в адрес мэра Новосибирска и губернатора Новосибирской области. В своем обращении застройщики просили приостановить строительство ЖК «Легендарный-Северный». Мэр ответил, что не может запретить застройщикам строить. Есть ли какая-то реакция губернатора? Появилась ли рабочая группа, создание которой вы предлагали, чтобы тщательно изучить перспективы проекта и минимизировать негативное влияние на транспортную и инженерную инфраструктуру?

— Рабочая группа будет создана. Параметры обсуждались 21 октября на совещании с участием депутатов Заксобрания и горсовета Новосибирска у первого заместителя председателя правительства Владимира Знаткова. По предварительной договорённости, он же и возглавит рабочую группу, в состав которой войдут руководители строительных, транспортных и социальных подразделений областной и городской властей.

Можно ли назвать это обращение одной из форм конкурентной борьбы застройщиков?

— Если рассуждать с позиции конкуренции, то некоторые подписавшие письмо депутаты представляют компании, конкурирующие между собой. А некоторые вообще никакого отношения к строительству не имеют. Дело не в конкуренции. Я очень уважаю права на частную собственность. Но когда застройщик замахивается на такой беспрецедентно крупный проект, он должен просчитывать последствия для города. Без публичного обсуждения этих вопросов наша мэрия дала добро на застройку колоссальной территории. Этот проект определит вектор развития северной части Новосибирска. Но в какую сторону? Здесь будет больше машин, длиннее пробки, больше очереди в школы и детские сады? Или же вместе с новым жильём здесь появятся новые развязки, дороги, социальные объекты? В Генплане все эти блага заложены. Но в документе не написано, к сожалению, в какие сроки и за чей счёт они появятся. Депутаты обратились, чтобы прояснить этот вопрос, чтобы понять, есть ли ответы у исполнительной власти. Это не вопрос нашего личного интереса — причиной стало беспокойство жителей того же Аэропорта, Родников, Стрижей, Пашино. Сегодняшние проблемы людям предельно ясны, и слухи о строительстве здесь «города в городе» моментально взбудоражили общественность. Нам нужны аргументы, чтобы успокоить людей. Мы договорились обсуждать вопросы в связи с застройкой Северного публично, чтобы СМИ и общественность были в курсе всего. Процесс будет прозрачным, в том числе, чтобы исключить подозрения в конкурентной подоплёке.

Илья Поляков: «Стрижам» приписывают всемогущество, но мы ограничиваемся интересами собственного бизнеса»
Обещания или конкретные действия: новосибирцы рассказали о наказах депутатам и их исполнении

Как вы относитесь к идее, чтобы на этапе продажи земли муниципалитет закладывал особые условия, например, регламентировал архитектуру, внешний облик фасадов, или создание общественных пространств: парков и скверов?

— Вопрос в профессионализме тех, кто вводит общие параметры и контролирует их. Регламентировать уже построенное и созданное очень сложно. Что касается вновь создаваемых объектов, здесь возможностей больше. К счастью, в Новосибирске уже появляются организации, обладающие высокой квалификацией для качественного мастер-планирования территорий. Первый пример добросовестного мастер-планирования — СмартСити между Академгородком и Кольцово. Следующим может стать территория Военного городка в Октябрьском районе. Другие крупные города вовсю применяют этот инструмент, позволяющий уйти от проблемы хаотичной застройки. К слову, мастер-планирование было бы более чем уместно в подходе к освоению территории бывшего аэропорта. Мы должны прийти к тому, что вся застройка Новосибирска должна осуществляться на основе мастер-планирования, утверждённого градостроительным советом. Нужно разработать и утвердить паспорта улиц, включающие архитектурную концепцию застройки. Целесообразно вернуть процедуру согласования проектов с главным архитектором, а знаковые и центральные согласовывать на градостроительном совете, которому пора вернуть полномочия рабочего, а не декоративного органа.

Каких, на ваш взгляд, нормативных актов не хватает, чтобы город активно застраивался и выглядел при этом оригинально?

— Необходимо провести внутри городской черты анализ на предмет определения территорий, подходящих для реновации. При этом надо учитывать не только фактическую возможность, но и экономическую обоснованность. Нужно выявить все свободные земельные участки и изъять их в случае, если строительство не осуществляется более 5 лет. В том числе это относится к брошенным недостроям.

Нужно сократить сроки и процедуры межведомственного согласования, как на этапе подготовки земельных участков, так и на этапе реализации строительных проектов.

Надо принять четкие регламенты по всем процедурам, связанным с подготовкой, формированием земельных участков и их застройкой. С четкими сроками и ответственностью за их нарушение. Сегодня большое количество проектов тормозится именно по причине затягивания сроков при подготовке земельных участков. Например, вместо 3 месяцев проекты межевания готовятся 6–12 месяцев. Имеются факты различного понимания правовых норм среди специалистов и лиц, принимающих решения на различных этапах подготовки документов.

Городу нужны долгосрочные программы по строительству социальных и инфраструктурных объектов. Их строительство должно осуществляться параллельно строительству жилья. Существующие программы сейчас фактически не увязаны с жилищным строительством.

Оригинальности у нас в строительстве хватает, но больше в аспекте неуправляемого хаоса. На мой взгляд, правильней говорить об индивидуальности, продуманности застройки города и создания среды для комфортного проживания. Пора уже поставить вопрос о запрете массовой застройки безликими панельными массивами домов. Надо сформулировать чёткое определение точечной застройке и ввести жесткие ограничения для неё. Нужно прекратить предоставлять застройщикам возможности отклонения от действующих правил. Новосибирцы заслуживают и красивого и удобного жилья, и комфортных территорий и объектов для отдыха и досуга, и хорошей дорожной и транспортной инфраструктуры, и достаточной обеспеченности социальными объектами.

Илья Поляков: «Стрижам» приписывают всемогущество, но мы ограничиваемся интересами собственного бизнеса»
Илья Поляков: «Важно быть избранным от округа, развитие которого продвигаешь»

Какие ЖК, построенные за последние годы, вам самому нравятся как объекты, реально украшающие город, формирующие его современный облик?

– К счастью, в Новосибирске есть неравнодушные девелоперы, заботящиеся об эстетике строительства. Мне нравится ряд объектов Владислава Крючкова. Высокий уровень показывает строительная компания «Русь». Из объектов «Стрижей», отмеченных премиями профессионального сообщества, хочу выделить «Онегу» и «Эволюцию» — по-настоящему интересные жилые комплексы с нестандартными архитектурными и ландшафтными решениями.

На страницах «Континента Сибирь» высказывалась точка зрения, что проблемы городского хозяйства в Новосибирске сводятся к недофинансированию с областного уровня. Как бы вы это прокомментировали?

– Нам с коллегами-депутатами в Заксобрании приходится слушать о недофинансировании каждый раз, когда встают вопросы о проблемах в городском хозяйстве. Нынешним летом губернатор Андрей Травников публично разобрал ситуацию с бюджетными отчислениями области городу. В сравнении с похожими региональными столицами у нас нет никакой финансовой дискриминации областного центра. Более того, редко бывает так, чтобы правки в бюджет региона, обусловленные ростом доходов, обходились без внеплановых субсидий городу. В то же время мы видим проблемы с администрированием доходов городской администрации. Долги за аренду земли только растут, счёт на миллиарды. В городе задействован далеко не полный перечень федеральных программ, позволяющих привлекать дополнительные средства из Москвы. Много вопросов и в части эффективности расходов. Сколько раз рекомендовали чиновникам перевести вопросы содержания города на аутсорс, чтобы повысить качество и снизить издержки — никакого отклика. Все крупные инвестиционные проекты и ГЧП-проекты, реализуемые в Новосибирске, проходят через областную власть и региональное Агентство инвестиционного развития. Это говорит о низком интересе мэрии к сотрудничеству с бизнесом. Надо менять подходы, заклинания о недофинансировании не работают.

Кого вы считали оптимальным кандидатом на пост мэра, если бы вдруг Анатолий Локоть ушел в Госдуму? Какую схему управления города вы считаете правильной — выборы мэра всем населением, назначение его губернатором и горсоветом, схема сити-менеджера?

– Я за прямые выборы. Фамилий не назову, но мне кажется, уже многие могли оценить эксперимент, что бывает, когда ответственность за решение хозяйственных вопросов достаётся неподготовленному политику от оппозиционной партии. Локоть многое сделал, чтобы казаться своим в вертикали власти, договорился с «Единой Россией» — и всё равно в Москве на Новосибирск смотрят как на «красный» город. Это сказывается на ресурсах и возможностях, которые город получает от федерального центра. В интересах городского развития нам был бы полезней всего мэр беспартийный, равноудалённый (или равноприближённый) ко всем политическим силам, способный заниматься хозяйственными проблемами без зависимости от идеологии, знамён, штампов, партийных интересов. Это должен быть специалист, по-настоящему стремящийся работать мэром, отдающий себе трезвый отчёт насчёт масштаба и «вредности» этой работы и готовый к ней. Нам нужен управленец высокого уровня, с большим хозяйственным опытом. Если он будет разбираться в коммунальных вопросах лучше, чем в политике, город только выиграет.

Губернатор Андрей Травников сообщил о планах подготовки к избирательной кампании 2023 года. Предыдущая избирательная кампания была договорной, в результате «пакта» мэр и губернатор условно поделили сферы влияния, что привело к многообразным последствиям в экономической и политической сферах. Как, на ваш взгляд, будут складываться их отношения в преддверии 2023 года? Кто может стать реальным соперником Травникова в борьбе за губернаторский пост?

— Губернатору было бы несложно продлить действие пакта, но это принесёт ему скорее больше минусов, чем плюсов. Договорённости, аналогичные заключенным в 2018 году, сейчас будут восприняты как готовность Травникова взять на себя ответственность за низкую эффективность Локтя. Соответственно, вся критика, которая сейчас направлена на руководство города, будет экстраполироваться на региональное руководство. А фактор протестного голосования весьма существенный. Поэтому вряд ли мы увидим 100%-ное копирование былого пакта. Но в какой-то форме договорённости возможны. Не в интересах коммунистов идти в лобовое столкновение с действующим губернатором. Думаю, что и другие системные партии будут искать компромиссы. В сегодняшней ситуации в Новосибирске я не вижу реальных соперников Травникову.

Редакция «КС» открыта для ваших новостей. Присылайте свои сообщения в любое время на почту news@ksonline.ru или через наши группы в Facebook и ВКонтакте Подписывайтесь на канал «Континент Сибирь» в Telegram, чтобы первыми узнавать о ключевых событиях в деловых и властных кругах региона.

Древнейшие в Арктике следы человека нашли на Новосибирских островах

© sbras.info Древнейшие в Арктике следы человека нашли на Новосибирских островах 28 Окт 2021, 13:45

В Арктике найдены самые северные следы древних людей. Их обнаружили на Новосибирских островах.

Самые северные, на данный момент, следы древних людей нашли на острове Котельный, который входит в архипелаг Новосибирских островов, сообщил журналистам завотделом археологии каменного века Института археологии и этнографии Сибирского отделения РАН Михаил Шуньков.

«Большие кости мамонтов сопровождались костяной стружкой, то есть человек не просто наносил случайные царапины — это логически осознанные следы утилизации туш и костного материала», — цитирует Шунькова «Наука в Сибири».

Возраст находок оценивается в 25 тыс. лет. На обнаруженных костях мамонтов и других животных, по словам ученого, были отчетливо зафиксированы следы обработки.

В эпоху плейстоцена Новосибирские острова соединялись с сушей, и человек, скорее всего, совершал туда кратковременные охотничьи экспедиции, считает ученый.

В регионе создается инвестиционный фонд – для обеспечения финансовой стабильности

В регионе создается инвестиционный фонд – для обеспечения финансовой стабильности фото пресс-службы правительства Новосибирской области Средства на реализацию проектов государственно-частного партнерства (ГЧП) и концессий будут направляться из инвестиционного фонда. В Новосибирской области создается механизм обеспечения финансовой стабильности при реализации инвестпроектов.

Сегодня, 28 октября, депутаты утвердили в первом чтении проект закона «О внесении изменений в Закон Новосибирской области «Об инвестиционном фонде Новосибирской области». Губернатор Андрей Травников принял участие в работе сессии областного парламента.  

«Идея создать полноценный инвестфонд зародилась еще в 2016 году. Сегодня депутаты подошли к формированию этой идеи. Правительство активно в это включилось. Это продолжение той работы, которую мы с Андреем Ивановичем Шимкивом (председатель Заксобрания, – прим.ред) начинали еще в 2018 году с корректировки закона об управлении госимуществом», – сказал на брифинге в перерыве работы сессии губернатор Андрей Травников.

Глава региона напомнил – сегодня активно используются инструменты государственно-частного партнерства – концессии, активно продвигаются ГЧП, в том числе и с федерального уровня. Срок действий подобных соглашений превышает сроки исполнения полномочий должностными лицами или избранными депутатами. Поэтому очень важно сразу определить условия гарантий для публичного, частного партнера, с одной стороны, выполнение этих обязательств, с другой стороны – без ущерба для будущего развития региона, для будущего исполнения текущих социальных обязательств.

«В целом мое отношение к этой законодательной инициативе положительное. Понятно, что между первым и вторым чтением предстоит поработать, чтобы это был действительно полноценный инвестиционный фонд. Например, мое предложение – включить в лимиты те субсидии, которые мы сегодня предоставляем для поддержки инвестдеятельности через инвестсоветы, через комиссию по инвестиционной деятельности. В целом это укладывается в стратегию совершенствования нашего инвестиционного законодательства», – подчеркнул Андрей Травников.

Председатель Законодательного Собрания Андрей Шимкив считает, что механизм этот нужно использовать, но депутаты обязаны контролировать эффективность использования бюджетных средств.

«Мы ограничим ресурс, который можно направить на ГЧП и концессии. Уверен, что такую инициативу подхватят многие регионы страны», – отметил Андрей Шимкив.

Напомним, что проект закона Новосибирской области «О внесении изменений в Закон Новосибирской области «Об инвестиционном фонде Новосибирской области» предусматривает ограничение средств областного бюджета Новосибирской области, направляемых на финансирование проектов государственно-частного партнерства и концессионных соглашений, заключенных от имени Новосибирской области.

Представляя законопроект, заместитель председателя комитета Законодательного Собрания Новосибирской области по бюджетной, финансово-экономической политике и собственности Ирина Диденко подчеркнула, что в соответствии с внесенными в закон поправками средства на реализацию проектов государственно-частного партнерства и концессий будут направляться из инвестиционного фонда. Размер инвестиционного фонда не должен превышать 2% прогнозируемого объема собственных доходов областного бюджета Новосибирской области без учета безвозмездных поступлений и доходов дорожного фонда региона.

Такое наполнение позволит оптимизировать использование средств инвестиционного фонда Новосибирской области в целях реализации на территории региона инвестиционных проектов, осуществляемых на принципах государственно-частного партнерства, в том числе концессионных соглашений.

При этом, отметила Ирина Диденко, «в случаях существенного удорожания стоимости объектов соглашений представляется возможным учесть разницу в стоимости в пределах установленных лимитов инвестиционного фонда за пределами расчетных лет исходной финансовой модели».

 

Новости СМИ2

Цифровизация проникает на сибирский рынок микрозаймов

По данным Сибирского ГУ Банка России, за первое полугодие текущего года МФО Сибирского федерального округа выдали физическим лицам почти столько же микрозаймов, сколько за весь прошлый год, как по количеству, так и по объему. Всего за январь-июнь жители страны заключили с МФО, зарегистрированными в Сибири, 9,1 млн договоров и заняли у них 83,2 млрд рублей.

— На 1 июля этого года 33 сибирских МФО, из которых 15 из Новосибирской области, подключили онлайн-сервисы и выдавали займы дистанционно. Год назад таких компаний было 20, — прокомментировал заместитель начальника Сибирского ГУ Банка России Сергей Жаботинский.

В ведомстве уточнили, что чазвитие рынка микрофинансирования Сибири обеспечивалось ростом выдач онлайн-займов и увеличением среднего размера займа.

Заемщики стали занимать у сибирских МФО более крупные суммы на более долгие сроки. Больше всего эта тенденция проявилась в офлайн сегменте. Если в первом полугодии 2020 года средний размер займа, выданного в офисах сибирских МФО, составлял 10 300 рублей, то сейчас эта сумма почти на 5 000 рублей больше — 15 200 рублей. Средний размер онлайн-займа в первом полугодии 2021 года составил чуть более 8 000 рублей — на 1 200 рублей больше, чем год назад.

— Даже в онлайн-сегменте растет доля так называемых «длинных» займов. Если по итогам полугодия 2020 года их доля была всего 8% от всех онлайн-займов, то за январь–июнь 2021 года — уже 20%. С одной стороны, МФО расширяют линейку продуктов под давлением регуляторных ограничений Банка России, из-за которых популярные займы «до зарплаты» стали для них не такими выгодными. С другой стороны, у населения появилась потребность в более крупных суммах, причем чаще всего на покупку конкретных товаров, — пояснил Сергей Жаботинский.

Он также напомнил, что для займов, выданных на срок меньше года, действует ограничение предельной задолженности. Если человек не смог вернуть микрозаём вовремя, то все начисления, включая проценты по основному долгу и все неустойки, не cмогут превысить сумму займа более чем в 1,5 раза. После этого долг больше не будет расти.

Фото: pixabay.com автор: Tumisu

Фото и реальность: нужно ли строить Берлинскую стену в центре Новосибирска?

Фото и реальность: нужно ли строить Берлинскую стену в центре Новосибирска?

Берлинская стена пала несколько десятилетий назад, но скандалы вокруг нее не угасают до сих пор. В конце прошлой недели вокруг фотовыставки, посвященной этой теме, разгорелись жаркие споры. Организаторов проекта (консульство Германии в Новосибирске и Немецкий федеральный фонд исследования диктатуры при содействии немецких газет Die Welt и Bild) обвинили в попытке пересмотреть итоги Второй Мировой войны. «Континент Сибирь» собрал воедино мнения всех сторон конфликта и разбирался, в чем причины сложившейся ситуации.

Выставка о Берлинской стене представляет несколько важных этапов истории послевоенной Германии – от разделения Германии во время холодной войны до ее объединения.  Она представляет 20 широкоформатных фотографий и документов, которые описывают историю границы внутри Германии и Берлинской стены. Авторы описывают пограничный режим бывшей ГДР и его жертвы, отношение западных сил к строительству стены, побеги и помощь бежавшим, повседневную жизнь вдоль внутригерманской границы в разделенном городе, а также счастливое преодоление разделения в 1989 году. Завершает выставку юридическое исследование внутригерманского пограничного режима и судебные разбирательства по делам стрелков-пограничников. Экспозиция была развернута на площадке перед популярным новосибирским кинотеатром «Победа» в самом центре города. Решение о её проведении было согласовано руководством кинокомплекса.

Напомним, что подобные ситуации в Новосибирске встречаются не впервые: постаточно вспомнить, к примеру, постановку «Тангейзер» в оперном театре или зоологическую выставку в новосибирском краеведческом музее. Однако, если в предыдущих скандалах первоначально были замешаны только непосредственно организаторы и недовольные общественники, то выставка, посвященная падению Берлинской стены, сразу вовлекла в обсуждение и политиков, и чиновников, и даже дипломатов.

Фото и реальность: нужно ли строить Берлинскую стену в центре Новосибирска?

Москвичи заинтересовались прошлым Новосибирска

Выставка представляла из себя несколько десятков фотографий, где запечатлены Берлинская стена, ее падение, а также события и люди, олицетворяющие ту эпоху жизни. Сами фото вполне обычного характера: дети с игрушками на фоне разрушений, дома после бомбардировок, сама Берлинская стена до и после разрушения, эпизоды из жизни Берлина. Под фотографиями есть комментарии. Именно они и послужили причиной скандала. Например, под снимком, который запечатлел разрушенную стену и ликующих немцев, написано: «Звездный час. Ненавистная стена пала. Тысячи людей, взобравшись на стену, отмечают у Бранденбургских ворот событие столетия». Дискуссия возникла вокруг того, почему именно это событие провозглашено самым главным в прошедшем столетии, а не победа над фашизмом во Второй мировой войне? Другой пример – фотография с подписью «Мирная победа», где говорится о том, что «в мае 1949 года Советский Союз освобождает два миллиона взятых в заложники жителей Западного Берлина. Первую битву в Холодной войне выигрывают западные державы». В этом случае вопрос возник по поводу расстановки акцентов, и того, почему «захватчики вдруг стали заложниками». Под другими фотографиями пояснительные описания были составлены в аналогичном ключе.

Обсуждение события началось с поста некого «Сибирского гидранта» в «Яндекс.Дзен», опубликованного еще 15 октября, с заголовком: «Консульство ФРГ призывает каяться за СССР?» Нельзя сказать, что оно случилось особо бурным – на пост отреагировали чуть больше 20-ти человек. Однако, благодаря ему, через несколько дней свое мнение опубликовал историк архитектуры и инициатор создания в «Доме с часами» музея конструктивизма Олег Викторович, заявивший, что благодаря этой выставке организаторы добиваются пересмотра итогов Второй Мировой войны: «Это» что? Требую вмешательства правоохранителей и разбора полетов во властных структурах! Где Минкульт? Вы в адеквате? Капитулировали? Добиваетесь пересмотра итогов Великой Отечественной войны? Требую вмешательства дипломатического корпуса, который должен расставить все точки над i. В этой «выставке» лживо всё, от первого до последнего слова, всё перемешали и сместили акценты! Это и есть ментальная агрессия! Убрать немедленно! И тех, кто «это» установил! Именно так выглядят предательство и подлость!» Какие фото или подписи к ним вели к «пересмотру итогов Великой Отечественной войны», Викторович не уточнял. Осталось непонятным, что он считает таким «пересмотром» – объединение Германии в 1990 году, выставку об этом 30 лет спустя или позицию российского руководства, которое, насколько известно, ни разу не заявляло о непризнании ФРГ в её нынешних границах.

Фото и реальность: нужно ли строить Берлинскую стену в центре Новосибирска?

Почему площадь Свердлова в Новосибирске нужно переименовать в площадь Александра Невского? Авторская колонка Андрея Панфёрова

Чуть позже к обсуждению присоединился первый заместитель председателя Заксобрания Новосибирской области Андрей Панфёров, согласившись на своей странице в Facebook с тем, что выставка очерняет прошлое России: «Нахожусь в полном недоумении и глубоком возмущении фактом организации выставки об истории Берлинской стены, размещенной возле кинотеатра «Победа». Фотографии на стендах содержат прямой упрек в адрес СССР — авторы жалуются на «диктатуру» Советского Союза… Я, как гражданин изучающий историю своей страны, не могу уразуметь, как эта безнравственная выставка появилась в центре Новосибирска – города трудовой доблести, – отметил на своей странице в Facebook Андрей Панфёров. – Почему позволили представителям Германии выставить эту «грязь» в отношении нашего государства? Немцы что, забыли, что у них 27 миллионов на совести?! Они забыли, как уничтожали наш народ, сжигали детей и глумились над гражданами нашей великой страны – Советского Союза? Я не могу понять, где было Министерство культуры города и области, где была мэрия Новосибирска? Я беспредельно возмущен уровнем цинизма и гнусности тех, кто организовывал эту выставку. Убежден, что за проведение этой кощунственной выставки ответственны как представители Германии, так и новосибирские власти, допустившие ее организацию в центре города. В качестве достойного ответа предлагаю мэрии Новосибирска провести выставку об ужасах фашизма».

Почти сразу на пост Панфёрова отреагировала вице-мэр – начальник департамента культуры, спорта и молодежной политике Анна Терешкова, которая также 23 октября на своей странице в Facebook объяснила, что до сих пор порядок размещения выставок на площадке у центра культуры и отдыха «Победа» не был регламентирован, а потому выставка не согласована с городской администрацией.

Фото и реальность: нужно ли строить Берлинскую стену в центре Новосибирска?Фото: канал «Сибирский гидрант»// zen.yandex.ru

Скандал, внезапно разгоревшийся вокруг ранее почти незамеченной выставки, в итоге привлёк к ней повышенное внимание. Не все собеседники «Континента Сибирь» согласны с резким неприятием экспозиции у «Победы». «Наверно, трудно отрицать тот факт, что Восточная Германия являлась сателлитом СССР. Признавать это обстоятельство – пересмотр итогов войны? Да нет, как раз отрицать это и есть пересмотр, поскольку контроль над значительной частью Германии был одним из важнейших геополитических приобретений победы 1945 года. Напоминание о том, что так было и что немцам это не совсем нравилось, является исторической банальностью, не более того, и уж во всяком случае неясно, почему эти напоминания о нашем былом доминирующем положении должны так драматично восприниматься не в Германии, а в России? Потому что мы это потеряли? С одной стороны, конечно, есть странность в том, что страна, состоящая в блоке НАТО, без каких-либо согласований с властью разворачивает выставку в центре российского мегаполиса. История должна пойти на пользу хотя бы потому, что выставки около «Победы» отныне попали в поле зрения и будут как-то регулироваться. С другой стороны Олег Викторович в порыве негодования забыл, что на текущий момент Германия вместе с Россией борется за реализацию проекта «Северный поток», преодолевая различные препятствия, то есть занимает в стратегическом вопросе вполне пророссийскую позицию», – отметил на условиях анонимности один из региональных бизнесменов.

Фото и реальность: нужно ли строить Берлинскую стену в центре Новосибирска?

Навеяло. Авторская колонка издателя «Континента Сибирь» Вадима Кашафутдинова

С его точки зрения выставка никаким образом не пропагандировала и не оправдывала фашизм, приписывать такое её организаторам нелепо. А вот позиция отрицания коммунистического режима ГДР выражена ими вполне наглядно. «Но ведь отрицание коммунистического строя, – продолжает собеседник издания, – вроде как остаётся предметом российско-германского консенсуса? Президент наш пока ещё не вступил в КПРФ и ни разу не одобрял репрессивные практики времен советского или гэдээровского прошлого. Мне кажется, что некий парадокс обсуждаемой выставки состоит в том, что с ней борется не новосибирский мэр-коммунист, для которого лидер ГДР Хонеккер – единомышленник, как и Брежнев, и чуть ли не однопартиец, а люди, которые чаще критикуют мэрию».

Само руководство «Победы» ни выставку, ни скандал вокруг нее комментировать не стало. А вот генеральный консул ФРГ в Новосибирске Бернд Финке в комментарии «Континенту Сибирь» 26 октября объяснил свое видение ситуации и понимание того, почему выставка вызвала такой общественный резонанс.

«Мы услышали о критических высказываниях через социальные сети.  Тот факт, что никто не искал с нами непосредственный контакт, нас не удивил. Это характерная черта нашего времени: в социальных сетях мы больше говорим не друг с другом, а друг о друге. Мы со своей стороны готовы начать диалог с теми, кто остался недоволен выставкой.  Генеральное консульство не хотело бы своими проектами разжигать ссору. Если есть разногласия, мы заинтересованы в конструктивном диалоге», – пояснил собеседник «Континента Сибирь».

Примечательно, что выставка была разработана более десяти лет назад и, по данным консульства, уже демонстрировалась несколько раз как в Новосибирске, так и в других российских городах. Поэтому подобный эффект от ее очередного открытия был неожиданным для организаторов: «В этом году мы открыли выставку 3 октября по случаю празднования Дня Германского единства. Центр города является, как правило, хорошей локацией для проведения выставок. Там всегда встречаются много людей и соответственно много тех, кто мог бы посетить выставку. Я сам несколько раз, гуляв по городу, проходил  мимо нее. Многие прохожие, кинозрители смотрели на фотографии. У меня сложилось впечатление,  что с сопровождающим текстом знакомились немногие». – рассказал Финке, отметив, впрочем, что в последние дни, после того как в социальных сетях была высказана критика в адрес выставки, интерес к ней значительно вырос.

По словам Бернда Финке предполагалось, что она закроется 15 октября. По факту же демонтаж начался даже на несколько дней позже запланированного из-за логистических и технических вопросов. Таким образом, выставку преждевременно никто не закрывал. На сегодня ее повторная демонстрация на прежней площадке или где-то в другом месте не планируется.

Редакция «КС» открыта для ваших новостей. Присылайте свои сообщения в любое время на почту news@ksonline.ru или через наши группы в Facebook и ВКонтакте Подписывайтесь на канал «Континент Сибирь» в Telegram, чтобы первыми узнавать о ключевых событиях в деловых и властных кругах региона.

Суд дал 5,5 лет колонии уроженцу Бурятии, который сбил насмерть женщину в центре Новосибирска

© из архива родственников погибшей Суд дал 5,5 лет колонии уроженцу Бурятии, который сбил насмерть женщину в центре Новосибирска 28 Окт 2021, 13:58

Суд в Новосибирске признал 29-летнего водителя Range Rover из Бурятии виновным в смертельном ДТП, произошедшем в центре города в январе 2021 года. Сторона пострадавшей настаивает, что обвиняемый был пьян, однако этот довод не был учтен в приговоре.

Центральный районный суд Новосибирска 28 октября признал 29-летнего Аюра Хайдакова виновным в совершении ДТП, в котором погибла 56-летняя женщина-пешеход (пункт «б» ч. 4 ст. 264 УК).

Его приговорили к 5,5 годам колонии общего режима и обязали выплатить по 500 тыс. рублей компенсации родственникам погибшей, сообщил Тайге.инфо сын пострадавшей Роман.

«Суд посчитал недоказанным, что он [Хайдаков] был пьяным [в момент ДТП], и соответственно, ему вменили только пункт „б“ [об оставлении места преступления]. У нас к этому вопросы, — заметил мужчина. — Экспертиза была проведена спустя 10 часов после ДТП, и он говорит, что пил уже после того, как все произошло. Он не отрицал алкоголь, но суд посчитал, что этого недостаточно».

Смертельное ДТП произошло утром 9 января на перекрестке улиц Советской и Свердлова в центре города. Пострадавшая женщина переходила дорогу по «зебре», когда ее сбил черный Range Rover, за рулем которого сидел Хайдаков. В автомобиле также находилась пассажирка.

После аварии уроженец Бурятии попытался скрыться: он уехал на другом автомобиле в гостиницу в Октябрьском районе города, где его задержала полиция. В крови Хайдакова обнаружили алкоголь.

Суд начал рассматривать уголовное дело Аюра Хайдакова в мае 2021 года. В ходе процесса обвиняемый полностью признал вину и попросил прощения у родственников погибшей.

«Сегодня [на оглашении приговора] он впервые посмотрел мне в глаза. Раскаяние — это хорошо, но его фраза „извините меня, пожалуйста“ звучит неуместно и очень странно. По мне, извиняться надо, если мячиком по машине попал, а тут другое», — заметил Роман.

Сторона пострадавшей считает вынесенный Хайдакову приговор «мягким» и планирует обжаловать его. По их версии, водитель совершил ДТП, находясь в алкогольном опьянении.

«Ему дали пять с половиной — на полгода больше, чем минимальный срок [по этой статье]. Это очень странно. Обжаловать размер компенсации я не буду, вопрос не в деньгах», — подчеркнул сын погибшей.

Россия названа жертвой климатического неравенства

Россия названа жертвой климатического неравенства Фото Алексея Танюшина Наша страна заняла первое место среди 192 государств ООН по индексу климатического неравенства. Газета «Известия» приводит данные журнала Science Advances о соотношении парниковых газов и их последствий на территории разных государств.

Согласно исследованию американских ученых, в российских широтах ущерб от потепления будет несоизмеримо велик относительно парниковых газов, выделенных на территории страны. Россия названа жертвой климатического неравенства 29.06.2021 Замену нефти и газу найдут через 30 лет — ученый СО РАН

Как заявляют исследователи, на другом конце рейтинга климатического неравенства оказались экономически развитые европейские государства, нефтедобывающие Кувейт и Бахрейн и растущие экономики Азии – Тайвань, Бангладеш и Китай. «США также разместились за пределами первой сотни», – пишет газета «Известия».

Таким образом, большая часть источников парниковых газов сосредоточена между 30-м и 55-м градусом северной широты, а их разрушительный эффект наиболее ощутим севернее 60 градусов северной широты в Арктике. Больше всего дисбаланс объема выбросов ощутим в малонаселенных северных странах – России, Канаде и Финляндии. «Эти страны столкнутся с самым значительным повышением средних температур на своей территории», – сообщают «Известия».

Согласно парижскому соглашению, Россия обязалась к 2030 году сократить количество выхлопных газов до половины от уровня 1990 года. Как считают сибирские ученые, замену нефти и газу найдут не раньше, чем через 30 лет.

Россия названа жертвой климатического неравенства Новости СМИ2

«Закон об инвестфонде позволит остудить горячие головы»

В ходе брифинга в рамках октябрьской сессии регионального парламента губернатор Новосибирской области Андрей Травников и спикер заксобрания Андрей Шимкив дружно подтвердили, что идея о создании в регионе полноценного инвестиционного фонда зародилась еще в 2016 году.

— Мы планомерно подошли к этой теме после истории с концессией по платному мосту. Лично мое отношение к ГЧП и концессиям как было отрицательным, так и осталось, но я понимаю, что жизнь не стоит на месте, в любом случае эти механизмы нужно использовать, — заявил Шимкив. — В то же время нужно жить по доходам (Сейчас лимит фонда ограничен 2% от собственных доходов бюджета. — Ред.). Если мы будем понимать, что региону можно еще двигаться в направлении ГЧП и концессий, то мы будем вносить изменения в закон о фонде. Он позволит немного утихомирить горячие головы, которые есть и у нас, и в исполнительной власти.

Софинансирование концессий и ГЧП ограничат 2% от собственных доходов бюджета Андрей Травников добавил, что инвестиционный фонд — это продолжение работы, начатой в 2018 году, по корректировке закона об управлению госсобственностью.

— Сегодня у нас активно используются инструменты ГЧП и концессии, которые продвигаются с федерального уровня. Но срок их действия значительно превышает сроки исполнения полномочий любых должностных лиц. Те люди, которые согласовывали их реализацию, вряд ли сохранят свои полномочия к моменту завершения этих проектов, — констатировал губернатор. — Создание фонда необходимо для определения условий и гарантий для публичного и частного партнера, а также сохранения возможностей для выполнения социальных обязательств региона. В целом мое отношение к законодательной инициативе положительное. Это укладывается в нашу стратегию по совершенствованию инвестиционного законодательства.

Во втором чтении законопроект планируется рассмотреть на ноябрьской сессии. К этому моменту в него могут быть внесены изменения. В частности, Травников предложил включить в лимиты те субсидии, которые регион предоставляет инвесторам через инвестсовет и комиссию по инвестиционной деятельности.

Андрей Шимкив не исключил, что инициативу новосибирских законодателей о создании инвестиционного фонда субъекта подхватят в других регионах России, так как вопросы с формированием бюджета актуальны для всех территорий. По его информации, этот вопрос уже рассматривается депутатами Санкт-Петербурга.

Фото пресс-службы Заксобрания

«ФАВОРИТ» привлек более 200 инвесторов

Организатор займа новосибирской компании подвел итоги размещения первого выпуска биржевых облигаций ООО «Фабрика ФАВОРИТ». Всего в размещении бумаг эмитента приняли участие 206 инвесторов. Самая крупная заявка достигла 9 млн рублей, средний объем заявки составил 243 тыс. рублей, минимальная — 1 тыс. руб., а самая популярная — 100 тыс. рублей, сообщила пресс-служба ООО «Юнисервис Капитал».

Номинал листа — 1 тыс. руб., выплата купона будет осуществляться ежемесячно по ставке 12,5% годовых, зафиксированной на весь период обращения — 3 года. По условиям эмиссии частичное погашение по 25% от номинала пройдет в дату окончания 27, 30, 33, 36 купонных периодов. Оферта не предусмотрена. Совокупный объем выпуска — 50 млн рублей.

— Привлеченные средства компания планирует направить на частичное финансирование нескольких направлений в рамках стратегии развития: запуск новых линеек продукции и расширение работы с торговыми сетями с целью увеличения прибыли, — напомнил организатор.

Облигации компании по выпуску 4B02-01-00607-R-001P от 20.10.2021. доступны на вторичных торгах по коду ISIN: RU000A103X74. ООО «Юнисервис Капитал» / АО «Банк Акцепт» / ООО «ЮЛКМ».

ООО «Фабрика Фаворит» работает на рынке 17 лет и занимает лидирующие позиции производителей свежих сыров и масложировой продукции на рынке Сибири и Дальнего Востока, говорится в сообщении организатора. Компания производит свежие и плавленые сыры, натуральное сливочное масло, спреды и маргарин под несколькими собственными торговыми марками: Favorit Cheese, «Чулымский маслосырзавод», «Крестьяночка», «Крестьянское Сибирское», «Престол», «ГОСТ», «Чулымское», FAVORIT OIL и другие, а также под марками партнеров: «Фермер-Центр», «Мария- Ра», «Ярче». Производство находится на 2 промплощадках, расположенных в Новосибирской области. За 6 месяцев 2021 года компания выпустила: 320 тонн сыров, из них 176 — свежих, 135 — плавленых (за 2020-й — 680 тонн, за 2019-й — 651 тонну); 947 тонн масложировой продукции, в том числе 694 тонны — спреды, 225 тонн — масло, 28 тонн — маргарин (за 2020-й — 1873 тонны, за 2019-й — 2153 тонны)

Продукция компании поставляется в 15 тысяч торговых точек. 86% продукции реализуются в 8 регионах РФ, более 50% продаж приходятся на субъекты СФО. Оставшиеся 14% приходятся на прочие регионы, включая зарубежные страны (Казахстан, Киргизия, Монголия), доля поставок в которые не превышает 1,5%. Также компания развивает поставки в Таджикистан и Узбекистан.

Наибольший объем в структуре выручки за первое полугодие 2021 года занимают масло сливочное (31,7%) и сыр свежий (30,3%). Доля выручки от реализации спредов составила 24,1%. Доля свежих сыров в выручке ежегодно увеличивается, что связано с высоким спросом конечного потребителя на продукцию. Наиболее высокая валовая рентабельность приходится на спреды (не ниже 26%), уточняется в презентации эмитента.

По итогам 6 месяцев 2021 года выручка компании составила 281 млн рублей (за 2020-й — 580 млн, 2019-й — 548 млн). Чистая прибыль по итогам полугодия — 11,8 млн рублей, (за 2020 год — 23 млн, за 2019-й — 30,6 млн).

Глобальная цель эмитента — занять 30% рынка свежих сыров Новосибирской области, увеличить долю на рынке Сибири и Дальнего Востока. В планах компании на ближайшие 5 лет — расширение площадей для изготовления сыров для увеличения производства в 2,5-3 раза; организация отдельного участка производства сыров группы «Адыгейских» (это позволит увеличить их выпуск в 2-3 раза), тем самым освободив мощности для производства сыров группы «Паста Филата», увеличив их производство в 3 раза; расширение ассортимента по группам сыров.

Фото с сайта ООО «Юнисервис Капитал»

Вопрос о реставрации кинотеатра «Металлист» решится до 2024 года

— На протяжении двух лет у нас проходили судебные разбирательства с правообладателем здания кинотеатра «Металлист». Первоначально он был не согласен с включением объекта в реестр памятников культурного наследия. Однако, в сентябре 2021 года, по собственной инициативе, правообладатель заявил отказ от требования в зале суда и суд его принял. Мы поддерживаем это решение, — сообщила на пресс-конференции начальник государственной инспекции по охране объектов культурного наследия Новосибирской области Елена Медведева.

Она пояснила, что в инспекции есть план работ по защите памятника. В 2022 году, по плану, на объекте завершаются консервационные работы, а до 2024 года необходимо принять решение по проектированию и проведению ремонтно-реставрационных работ на оставшейся части объекта.

Что будет с «Металлистом»? Напомним, в середине августа 2018 года собственник участка, на котором расположен кинотеатр — ООО «Парк Победы» (аффилирован с ООО «Новый Мир Химметалл»), начал сносить здание «Металлиста». На брифинге руководитель управления по государственной охране объектов культурного наследия Новосибирской области Александр Кошелев рассказал журналистам, 1 августа компании было направлено уведомление о том, что объект включен в реестр памятников архитектуры региона.

В инспекции отмечали, что кинотеатр «Металлист», согласно исследованиям, является образцом конструктивизма в архитектуре зданий, предназначенных для массовых зрелищных мероприятий, частью соцгорода завода «Сибметаллстрой» (до 1932 г. «Сибкомбайн», с 1946 г. «Сибсельмаш»), первым кинотеатром, возведенным в левобережной части города Новосибирска. По результатам исследований одним из выводов указана необходимость сохранения здания в первоначальном состоянии (с минимальными перестройками) как образца применения типового проекта звукового кинотеатра на 1140 мест, выполненного в стиле конструктивизма.

Кино в «Металлисте» показывали до 2005 г. Затем здание работало как офисный и торговый центр. В 2012 рядом с кинотеатром началось строительство жилого дома. Застройщиком выступило ООО «Кинотеатр «Металлист», в собственности которого находился объект. Тогда владельцы компании обещали провести реконструкцию «Металлиста» и вновь открыть кинозалы, а также боулинг, тренажерный зал. Через несколько лет рядом с «Металлистом» выросла вторая многоэтажка. Как сообщала газета «Коммерсант», в декларации указывалось, что основным владельцем ООО Кинотеатр «Металлист» (98% уставного капитала) на тот момент являлся Валерий Кокорин — депутат омского горсовета, гендиректор ЗАО «Компания АСК».

Фото журналиста СТС-МИР Екатерины Кушвид, размещено на странице автора в facebook 

Новым депутатом Заксобрания Новосибирской области стал Александр Тепляков

Новым депутатом Заксобрания Новосибирской области стал Александр ТепляковАлександр Тепляков – фото Михаила Перикова

28 октября, в ходе очередной сессии Заксобрания Новосибирской области стало известно, что после ухода в Госдуму Александра Аксёненко его депутатский мандат в региональном парламенте получит глава «Новосибирской продовольственной корпорации».

После того, как член партии «Справедливая Россия – Патриоты – За правду» Александр Аксёненко в 2021 году выиграл выборы по 137 одномандатному избирательному округу и перешёл на работу в Государственную Думу РФ, его мандат в Законодательном собрании Новосибирской области остался вакантным. Поскольку Александр Аксёненко избирался в Заксобрание по партийному списку, кресло депутата должно было достаться его однопартийцу.

На тринадцатой сессии регионального парламента, 28 октября, стало известно, что мандат в Заксобрании региона получил директор «Новосибирской продовольственной корпорации» Александр Тепляков. Председатель законодательного собрания Новосибирской области Андрей Шимкив поздравил Александра Теплякова с новым статусом.

Новым депутатом Заксобрания Новосибирской области стал Александр ТепляковАндрей Шимкив (слева) поздравляет с депутатским статусом Александра Теплякова — фото Михаила Перикова

В 2020 году Александр Тепляков уже баллотировался в Заксобрание Новосибирской области по списку «Справедливая Россия – Патриоты – За правду», но тогда не сумел попасть в законодательный орган.

Судьбу депутатского мандата Олега Иванинского, также ушедшего из Заксобрания региона в Госдуму по итогам выборов 2021 года, будут решать весной в единый день голосования, так как он стал областным депутатом не по партийному списку, а в результате победы на избирательном округе.

Напоминаем читателям, что 27 октября в ходе очередной сессии новосибирского горсовета также произошли значимые политические изменения. В Совете депутатов города Новосибирска перестала существовать фракция ЛДПР.

Редакция «КС» открыта для ваших новостей. Присылайте свои сообщения в любое время на почту news@ksonline.ru или через наши группы в Facebook и ВКонтакте Подписывайтесь на канал «Континент Сибирь» в Telegram, чтобы первыми узнавать о ключевых событиях в деловых и властных кругах региона.

«Политический фетишизм», зарплаты чиновников и оппозиция в Новосибирске

© Кирилл Канин. Антон Картавин (с документами) «Политический фетишизм», зарплаты чиновников и оппозиция в Новосибирске 28 Окт 2021, 14:27

Прямой эфир с независимым депутатом горсовета Новосибирска Антоном Картавиным. На сессии 27 октября он предложил не повышать зарплаты высокопоставленным чиновникам мэрии, а сделать прибавку рядовым сотрудникам, которые сейчас получают 20–25 тыс. Этим он разозлил фракции «Единой России» и КПРФ.

Говорим о прошедшей сессии, «неудобных вопросах» для чиновников, «политическом фетишизме» оппозиции в горсовете, распаде фракции ЛДДР и всех главных новосибирских темах в октябре. Начало эфира в 19:00 по Новосибирску (15:00 мск). Ведущие — обозреватели Тайги.инфо Алексей Мазур и Евгений Мездриков.

Ждем ваших вопросов и комментариев по ссылке на трансляцию.

Не забывайте подписываться на канал Тайги.инфо в YouTube, так вы будете первыми получать уведомления о новых передачах и роликах.

Больница в Кольцово начнет принимать больных с COVID-19

Больница в Кольцово начнет принимать больных с COVID-19 Более 4 тысяч коек для больных с COVID-19 развернуто в Новосибирской области. Фото из архива VN.ru Заболеваемость коронавирусом продолжает расти в Новосибирской области. В режиме ковидного госпиталя с 3-4 ноября начнет работать районная больница в Кольцово. Темпы вакцинации от коронавируса в последние дни заметно усилились, в ковидных стационарах свободно 25% коек. При этом число выявленных пациентов с коронавирусом пока не снижается. Об этом на брифинге с журналистами 28 октября рассказал министр здравоохранения Новосибирской области Константин Хальзов. Больница в Кольцово начнет принимать больных с COVID-19 27.10.2021 Как протекает COVID-19 у людей с прививкой: эпидемиолог Елена Пудова

«За последние сутки выявлено 342 случая COVID-19, с подозрением на коронавирус и внебольничную пневмонию в ковидные госпитали госпитализировано 199 человек, – рассказал Константин Хальзов. – Развернуто 4133 койки, запас коек – 25% – достаточный для обеспечения помощи всем».

С 3-4 ноября в режиме ковидного госпиталя заработает районная больница в Кольцово, для инфекционных больных будет организовано 200 коек. «Пока коечный фонд достаточный, но мы идем с опережением, чтобы не столкнуться с массовым наплывом больных», – добавил глава ведомства.  

Тем временем в Новосибирской области продолжается массовая вакцинация от коронавируса, темпы ее значительно выросли. Так, за минувшие сутки привито 14944 человека, из них первым компонентом – 13448 человек, рассказал Константин Хальзов. Всего в Новосибирской области прививку от COVID-19 поставили 890558 жителей.

«Обращаюсь к жителям, кто еще не сделал прививку, а таких достаточно, приходите на пункты и вакцинируйтесь, чтобы избежать заболевания новой коронавирусной инфекцией, а в случае заражения перенесли ее в легкой форме»,  – обратился к новосибирцам глава министерства.

С 1 по 3 ноября медучреждения региона работают в обычном режиме, с 4 по 7 – в режиме праздничных дней, уточнил Константин Хальзов.  

Новости СМИ2

В Куйбышеве запустили мощный газовый терминал

Новый газовый терминал введен в эксплуатацию в районе Куйбышева. Это важнейший объект не только для Куйбышевского и Барабинского районов, но для всего региона в целом.

Первый этап терминала по приёму, хранению и отгрузке смеси технического пропана-бутана позволит решить проблему с сезонностью отгрузки газа с месторождений.

По словам министра строительства Новосибирской области Ивана Шмидта, построенный терминал – это огромный комплекс, площадь которого более 31 гектара. В его составе 7 зданий и 61 сооружение – административный корпус, насосные станции, системы канализации и пожаротушения, резервуары и заправочные колонки, более 4 км подъездных дорог.

— Благодаря строительству газопровода и терминала, вопрос транспортировки газа с отдаленных месторождений региона, решен. Сегодня министерством строительства Новосибирской области подписано разрешение на ввод объекта в эксплуатацию, — отметил Иван Шмидт.

Построенный терминал предназначен для приёма из продуктопровода, хранения, одоризации и отгрузки сжиженных углеводородных газов (СУГ). Объём инвестирования в I этап составил 1 млрд 556 млн рублей. Ежегодный объем отгрузки – более 120 тысяч кубов. Пока только автомобильным транспортом. Вторым этапом предусмотрено расширение терминала в три раза по объемам отгрузки, а также подведение к объекту железнодорожных путей.

Планируется, что на новом терминале будут задействованы работники из Куйбышевского и Барабинского районов (без привлечения вахтовых рабочих), таким образом, планируется создание 54 новых рабочих мест.

Фото с сайта правительства Новосибирской области

На каждого новосибирца в год приходится 300 килограмм бытового мусора

По данным FinExpertiza, самым «мусорным» регионом оказался Сахалин: в среднем на одного жителя в 2020 году пришлось 1,2 тонны отходов.  Далее расположились Тульская область и Севастополь с показателями по одной тонне.

По расчетам аналитиков, меньше всего мусора выбросили граждане Чечни: в среднем на душу городского населения в регионе пришлось около 201 кг отходов.

Также нижние строчки рейтинга заняли Марий Эл — 202 кг, Чувашия — 239 кг, Волгоградская область — 264,7 кг и Челябинская область — 276,6 кг.

Специалисты учитывали мусор, который транспортировали с контейнерных площадок жилых кварталов, офисов и домов частного сектора.

Президент FinExpertiza Global Елена Трубникова считает, что объем произведенных в регионах бытовых отходов напрямую связан с уровнем доходов населения. Чем он выше, тем больше человек мусорит.

— Накопление бытового мусора в российских регионах, помимо очевидной взаимосвязи с численностью населения, статистически связано с уровнем доходов и расходов жителей, а также с безработицей. Чем обеспеченнее местное население, тем больше его траты, и чем выше занятость, как правило, тем больше ТКО образуется на конкретной территории. Иначе говоря, количество мусора зависит от благосостояния людей и уровня потребления, — сказала Трубникова.

В целом по стране за прошлый год население сгенерировано 49,6 млн т отходов, что на 2,5% меньше аналогичного показателя 2019 года.

Фото: pexels.com автор: Juan Pablo Serrano Arenas

Софинансирование концессий и ГЧП ограничат 2% от собственных доходов бюджета

На октябрьскую сессию регионального парламента в первом чтении был вынесен вопрос о корректировках в областной закон «Об инвестиционном фонде». Депутаты хотят ограничить объем средств областного бюджета, который правительство региона будет направлять на финансирование проектов государственно-частного партнерства и концессионных соглашений, заключенных от имени Новосибирской области.

— Согласно проекту закона инвестиционный фонд будет пополняться из бюджета Новосибирской области и не должен превышать 2% от собственных доходов региона, — сообщила в ходе пресс-подхода зампредседателя бюджетного комитета Ирина Диденко. — У нас есть много инициатив в части дорожного строительства, социальных объектов, но бюджетные средства ограничены, и нам нужно определять приоритеты и осознанно распределять имеющиеся средства на ГЧП и концессии не только на трехлетний период планирования бюджета. Важно, чтобы финансирования хватило и на реализацию других задач.

Это требование будет распространяться на все проекты ГЧП и концессии, которые уже заключены областью и которые будут подписываться. По оценке Диденко, речь идет примерно о 5 млрд рублей в год.

Депутаты регионального парламента большинством голосов поддержали законопроект в первом чтении. Во втором чтении законопроект планируется вынести на ноябрьскую сессию.

Напомним, в соответствии с данными государственного реестра инвестиционных проектов Новосибирской области в стадии реализации находятся 43 инвестиционных проекта с применением механизма ГЧП и МЧП. Наиболее востребованными сферами реализации проектов ГЧП (МЧП) в Новосибирской области являются коммунально-энергетическая сфера, в которой реализуются 22 проекта, и социальная сфера, где в стадии реализации находятся 18 проектов. Лидером по числу проектов выступает город Новосибирск — 20. В перспективе в регионе планируются к реализации 48 проектов ГЧП и МЧП. Общий объем инвестиций по реализуемым на сегодняшний день на территории Новосибирской области проектам ГЧП и МЧП составляет более 57 млрд рублей, из которых более 25,1 млрд рублей — частные инвестиции.

Фото пресс-службы Законодательного собрания

Ростех намерен развивать в Новосибирске электротакси

Ростех намерен развивать в Новосибирске электротаксиФото Михаила Перикова

Концерн «Радиоэлектронные технологии» (КРЭТ), входящий в госкорпорацию Ростех, планирует запустить в нескольких пилотных регионах, включая Новосибирск, сервис электротакси.

Как сообщается на сайте КРЭТ, партнером развития электротакси в регионах выступит проект Electro.cars, позиционирующий себя, как платформу для автоматизации электро-инфраструктуры.  О самом проекте известно пока немногое, юридическим лицом м выступает московское ООО «Гриндивижин», зарегистрированное в мае текущего года. Учредителем компании выступает АО «Холдинг Гринсити», специализирующееся на деятельности холдинговых компаний. На сайте Electro.cars указывается, что партнером проекта является Сбербанк.

По информации КРЭТ, концерн вместе с партнером поставят в 8 пилотных регионов России, включая Новосибирск, электрозаправочные станции и ПО для их работы. Мощность электрозарядных станций составит 50 кВт и 22 кВт, их будут производить на Рязанском приборном заводе. Уточняется, что предварительные переговоры о запуске электротакси прошли с «руководителями ведущих сервисов заказа такси, владельцами таксопарков, представителями уполномоченных органов исполнительной власти субъектов» на всероссийской конференции Taxi-2021, прошедшей в начале октября в Сочи. Более подробные детали проекта пока не раскрываются.

По данным РБК, проект может быть реализован уже в начале 2022 года. В каждом пилотном регионе будет создан оператор. Финансирование проекта пойдет частично из федерального бюджета, частично – от инвесторов. В соответствии с концепцией развития электротранспорта в России до 2030 года, утвержденной правительством РФ, с 2021 по 2024 год планируется выпустить не менее 25 тыс. электромобилей и установить 9, 4 тыс. зарядных станций по всей стране.

Напомним, ранее заправки для электротранспорта в Новосибирске начал активно устанавливать Новосибирскэнергосбыт. При этом представители городских властей не исключали, что в перспективе производство таких заправок может быть локализовано в Новосибирске.

Редакция «КС» открыта для ваших новостей. Присылайте свои сообщения в любое время на почту news@ksonline.ru или через наши группы в Facebook и ВКонтакте Подписывайтесь на канал «Континент Сибирь» в Telegram, чтобы первыми узнавать о ключевых событиях в деловых и властных кругах региона.

Глава Кузбасса потребовал от бизнеса увеличить зарплаты рабочим

© ako.ru. Сергей Цивилёв (за трибуной) Глава Кузбасса потребовал от бизнеса увеличить зарплаты рабочим 28 Окт 2021, 12:58

«Кошельки и холодильники» жителей пострадали из-за пандемии и энергетического кризиса, заявил губернатор Кемеровской области Сергей Цивилёв. Он «настаивает», чтобы руководители частных компаний повысили сотрудникам зарплату.

«Для Кузбасса и его жителей последние три года были крайне тяжелыми. Наша экономика серьезно пострадала от угольного кризиса, на который наложилась пандемия коронавируса. Сейчас угольный кризис заканчивается, беспрецедентную поддержку Кузбассу оказывают президент Владимир Путин и правительство РФ», — цитирует Цивилёв 28 октября его пресс-служба.

«Больше всего здесь пострадали наши люди. Прежде всего пострадали их кошельки и, грубо говоря, холодильники», — добавил губернатор (цитата по «Коммерсанту-Сибирь»).

Цивилёв «порекомендовал» руководителям предприятий увеличить зарплаты «рядовых сотрудников», рассказали в его пресс-службе. «Я не просто обращаюсь с призывом, я настаиваю, чтобы жителям Кузбасса была оказана поддержка сейчас, в это тяжелое время», — отметил он.

В Кузбассе, по последним официальным данным, 14,3 тыс. безработных при 45,6 тыс. вакансий.

Загадка кладбища мамонтов в Каргате – археологи рассказали об удивительных находках сезона-2021

Загадка кладбища мамонтов в Каргате – археологи рассказали об удивительных находках сезона-2021 Этот скелет мамонта считается одним из самых полных в мире. Фото из архива VN.ru Археологи нашли древнейшее поселение людей рядом с кладбищем мамонтов в Каргате в ходе полевых работ. Об удивительной находке рассказали в ходе пресс-конференции 28 октября сотрудники Института археологии и этнографии СО РАН.

В Каргатском районе Новосибирской области с 1957 года известно скопление останков мамонтов, шерстистых носорогов, древних лошадей и бизонов. Это крупнейшее в Азии кладбище древних животных назвали Волчья грива и ежегодно изучают. В этом году ученым удалось зафиксировать вблизи кладбища мамонтов не только следы пребывания человека, но и обнаружить край поселения древних людей.

«Это сейчас наиболее древние следы пребывания первобытного человека на территории Новосибирской области», – говорит заведующий отделом археологии каменного века учреждения, член-корреспондент РАН Михаил Шуньков. Загадка кладбища мамонтов в Каргате – археологи рассказали об удивительных находках сезона-2021 08.11.2019 фото Теплое море вместо Новосибирска было миллионы лет до нашей эры

Археологи давно зафиксировали следы пребывания человека вблизи кладбища мамонтов. Позже были найдены каменные орудия.

«Для территории Западно-Сибирской равнины это вполне нормальная ситуация, она хорошо зафиксирована для всего каменного века. На этой территории выходов каменного сырья для производства орудий почти нет. Человек или экспортировал этот материал с восточных склонов Урала, Алтая или Казахстана, или осуществлял охотничьи экспедиции с окружающей территории на территорию Западной Сибири, – предполагает Михаил Шуньков. – Это тысячелетняя история, и были периоды увлажнения, периоды более сухие, периоды заболачивания Западно-Сибирской равнины. Человек эту территорию заселял не так активно, но осуществлял целенаправленные охотничьи экспедиции. И он посещал такие места природного скопления животных, определенные возвышенности, как Волчья грива».

Загадка кладбища мамонтов в Каргате – археологи рассказали об удивительных находках сезона-2021

Иллюстрация из презентации Института археологии и этнографии СО РАН

Почему древние животные массово умирали в одном месте, доподлинно неизвестно. По словам археолога, существует теория, согласно которой на Волчью гриву животных привлекали выходящие наружу солевые сланцы. Периодически крупные животные гибли рядом.

Загадка кладбища мамонтов в Каргате – археологи рассказали об удивительных находках сезона-2021

Иллюстрация из презентации Института археологии и этнографии СО РАН

«Это не одномоментное событие, а события, которые происходили сотни и тысячи лет. За это время естественным образом накапливались останки первобытных животных, – объясняет Михаил Шуньков. – У нас нет прямых доказательств охоты на мамонта. Но важно, что в этом году был определен край поселения человека. То есть человек селился на этом месте, и изучение этого поселения первобытного человека поможет нам ответить на многие вопросы взаимодействия человека и мамонта». Загадка кладбища мамонтов в Каргате – археологи рассказали об удивительных находках сезона-2021 21.03.2019 Динозавры из Кузбасса появились в новосибирском музее природы

Теперь ученым предстоит выяснить, каковы были масштабы и объемы пребывания человека на Волчьей гриве и какое влияние первобытный человек оказал на существование популяции мамонтов.

«Все наши работы чрезвычайно важны, потому что восстановление истории нашей Сибири до прихода сюда русского поселения после отрядов Ермака возможно только на материалах археологических. Поэтому раскопки, разведки имеют фундаментальное значение для реконструкции истории Сибири», – добавляет заведующий отделом археологии палеометалла Института археологии и этнографии СО РАН, академик РАН Вячеслав Молодин.

Загадка кладбища мамонтов в Каргате – археологи рассказали об удивительных находках сезона-2021 Новости СМИ2

«Спецавтохозяйство» и «Экология-Новосибирск» идут на мировое

Сегодня в Арбитражном суде Новосибирской области должно было состояться рассмотрение иска МУП «Спецавтохозяйство» к регоператору по утилизации твердых коммунальных отходов ООО «Экология-Новосибирск». Муниципальное предприятие планировало взыскать с заказчика задолженность по договору на оказание услуг по транспортированию мусора, заключенному в 2019 году. Судя по документации, размещенной на сайте суда, речь шла о долгах, сформировавшихся за период с января по декабрь 2020 года (за исключением апреля и июня 2020 года). Общая сумма задолженности, предъявленная «Спецавтохозяйством», составила 41 млн рублей плюс пени за период с 13.04.2020 по 16.09.2021 в размере почти 3 млн рублей. Иск был подан в сентябре 2021 года.

В итоге 26 октября суд принял решение прекратить производство по делу и утвердить мировое соглашение. Условия соглашения пока не опубликованы.

Летом 2020 года стороны заключили мировое соглашение при рассмотрении иска на 667,5 млн рублей. Речь шла о взыскании процентов за пользование чужими денежными средствами за период с 06.03.2019 по 11.03.2020. В ноябре 2020-го мировое было утверждено по иску на 9,3 млн рублей.

На сегодняшний день в Арбитражном суде Новосибирской области рассматривается только один иск «Спецавтохозяйства» к регоператору. Он был подан в декабре 2020 года на 97 млн рублей по взысканию задолженности в рамках договора, заключенного в конце 2018 года. По встречному исковому заявлению ООО «Экология-Новосибирск» взыскивает со «Спецавтохозяйства» штраф — 272,5 млн рублей.

— В судебном заседании ответчиком заявлено ходатайство об отложении судебного разбирательства с целью урегулирования спора мирным путем. Истец и третье лицо поддержали ходатайство ответчика об отложении судебного разбирательства, — говорится в материалах суда.

Суд удовлетворил ходатайство ответчика об отложении судебного разбирательства. Следующее заседание по рассмотрению этого иска пройдет в ноябре.

Напомним, в этом году к работе «Экологии-Новосибирск» возникло много вопросов у правительства Новосибирской области, МинЖКХ, аудиторов Контрольно-счетной палаты, депутатов. Летом 2021 года губернатор региона Андрей Травников не исключил,  что если регоператор не исправит все выявленные замечания, с ним может быть расторгнут договор. В октябре на пресс-конференции Травников подтвердил, что решение по регоператору может быть принято до конца 2021 года. В свою очередь регоператор, с лета 2021 года активизировал работу в судах по взысканию задолженности.

Что касается «Спецавтохозяйства», то на городском уровне уже второй год обсуждается предложение о передаче функций регоператора муниципальному предприятию.

Фото редакции

Специализированная помощь при инсульте имеет строго определенные временные рамки

Воспитать в себе правильное отношение к коварной патологии поможет заведующая отделением неврологии Российского геронтологического научно-клинического центра РНИМУ им. Н.И. Пирогова, кандидат медицинских наук, врач-невролог Татьяна Маневич.

— Татьяна Михайловна, как распознать у человека предынсультное состояние?

— Признаками начинающегося инсульта могут быть сильная головная боль, нарушение мышления и речи. Возникает слабость и неловкость в конечностях: например, человек не может одновременно поднять обе руки. Больной чувствует головокружение, происходит нарушение координации движений, двоение перед глазами, онемение лица, рук и ног. Явным признаком является перекос лица или так называемая «кривая улыбка». К инсульту может привести резкий подъем или падение артериального давления, а также нарушение ритма сердца.

— Как оказать первую помощь при инсульте?

— Прежде всего необходимо как можно скорее вызвать скорую помощь. Если это невозможно, нужно срочно доставить больного в ближайшую больницу самостоятельно. Постарайтесь обеспечить человеку доступ свежего воздуха, ослабьте тесную одежду, голову поверните набок. Измерьте артериальное давление: если оно выше 140/90 мм рт. ст. или выше показателя, привычного для данного человека, нужно дать препарат, понижающий давление. Но предварительно спросите, принимал ли человек этот препарат раньше, нет ли непереносимости. С этим также нужно быть крайне аккуратным.

— Можно ли предотвратить инсульт? Какие существуют меры профилактики?

— Здесь нет ничего нового: для профилактики инсульта необходимо следовать всем рекомендациям врача по лечению гипертонии, диабета и нарушений ритма сердца. Регулярно измеряйте артериальное давление, контролируйте уровень сахара и холестерина в крови. Выполняйте умеренные физические нагрузки, соблюдайте режим сна, питайтесь правильно и избегайте стрессов.

— Правда ли, что инсульт грозит только пожилым людям?

— Чаще инсульт бывает у пожилых, но в группу риска могут попасть и молодые люди при наличии сосудистых аномалий, раннего атеросклероза, гипертонии, нарушениях ритма сердца, диабете и других хронических заболеваний. Поэтому следить за своим здоровьем необходимо людям любого возраста.

— Верно ли утверждение, что повторный инсульт неизбежно приводит к смерти?

— Нет. Бывает, что человек несколько раз переносит инсульт и продолжает жить. Все зависит исключительно от объема и локализации поражения мозга.

— Всегда ли инсульт заканчивается параличом?

— Отнюдь не всегда следствием инсульта является парализованность. Инсульт может повлечь ухудшение координации движений, нарушения речи, памяти, чувствительности и т.д.

— Каким образом курение, алкоголь и стресс влияют на возникновение инсульта?

— Курение и алкоголь — безусловно, факторы риска возникновения инсульта. Например, у курящих чаще образуются атеросклеротические бляшки в сосудах, сужающие их просвет. При стрессе чаще возникает спазм сосудов и гипертония. У алкоголиков часто страдает сердце.

— Скажите, а если при первых симптомах инсульта просто принять таблетку и, как у нас любят, «отлежаться»? А скорую оставить на крайний случай?

— Это неприемлемо. При подозрении на инсульт надо незамедлительно вызывать скорую помощь. Ни в коем случае не занимайтесь самолечением и не ждите, что само пройдёт. В первые четыре часа существует так называемое «терапевтическое окно», когда вовремя начатое лечение максимально эффективно — и можно спасти мозг от серьёзных повреждений.

Фото предоставлено пресс-службой РНИМУ имени Н.И. Пирогова Минздрава России

Депутаты регионального Заксобрания поддержали обращение к мэру Новосибирска по поводу выставки около кинотеатра «Победа»

Депутаты регионального Заксобрания поддержали обращение к мэру Новосибирска по поводу выставки около кинотеатра «Победа»Фото: канал «Сибирский гидрант»// zen.yandex.ru

Депутаты Законодательного собрания Новосибирской области попросили провести расследование о том, кто разрешил открыть в центре города фотовыставку, посвященную падению Берлинской стены. Обращение с подобным предложением на имя мэра Новосибирска Анатолия Локтя было сформировано и поддержано депутатами Заксобрания региона в рамках прошедшей 28 октября сессии.

Ранее «Континент Сибирь» уже писал о скандальной фотовыставке, которая проводилась в самом центре Новосибирска – около кинокомплекса «Победа». Ее организаторами выступило консульство Германии в Новосибирске и Немецкий федеральный фонд исследования диктатуры при содействии немецких газет Die Welt и Bild. Выставка представляла из себя несколько десятков фотографий, где запечатлены Берлинская стена, ее падение, а также события и люди, олицетворяющие ту эпоху жизни.  По данным консульства Германии, выставка была разработана более десяти лет назад и уже демонстрировалась несколько раз как в Новосибирске, так и в других российских городах.

Депутаты регионального Заксобрания поддержали обращение к мэру Новосибирска по поводу выставки около кинотеатра «Победа»

Фото и реальность: нужно ли строить Берлинскую стену в центре Новосибирска?

Как отметил в ходе сессии заместитель председателя Законодательного собрания Новосибирской области Андрей Панфёров, «указанная выставка шокировала многих новосибирцев», тем самым «вызвав острую реакцию на увиденное». Особое кощунство вице-спикер разглядел в том, что выставку развернули около кинотеатра «Победа», «в здании которого в годы Второй Мировой войны было развернуто производство патронов». В связи с этим Андрей Панфёров, обращаясь к депутатам, выступил с несколькими предложениями. Во-первых, поддержать обращение к мэру Анатолию Локтю «о недопустимости проведения подобных выставок впредь». Во-вторых, провести внутреннее расследование по поводу того, кто разрешил провести подобную выставку в городе трудовой славы. В-третьих, принять соответствующие меры.

Кроме того, Андрей Панфёров также предложил в целях сохранения памяти провести на той же площадке (возле кинокомплекса «Победа») выставку, посвященную 75-летию победы в Великой Отечественной войне.  А также обратиться ко всем кинотеатрам города с предложением показать фильм, рассказывающий об ужасах фашизма.

Депутаты с вице-спикером спорить не стали, единодушно поддержав его предложения в ходе сессии.

Редакция «КС» открыта для ваших новостей. Присылайте свои сообщения в любое время на почту news@ksonline.ru или через наши группы в Facebook и ВКонтакте Подписывайтесь на канал «Континент Сибирь» в Telegram, чтобы первыми узнавать о ключевых событиях в деловых и властных кругах региона.

«Да какое твое собачье дело»: как руководство новосибирского горсовета обсуждает независимых депутатов

© gorsovetnsk.ru. Игорь Николаевич Титаренко и Игорь Валерьевич Кудин «Да какое твое собачье дело»: как руководство новосибирского горсовета обсуждает независимых депутатов 28 Окт 2021, 11:21

Тайга.инфо продолжает публиковать расшифровку аудиозаписей заседаний совета председателей новосибирского горсовета. Приводим частичную расшифровку заседания перед сессией 27 октября, из которой видно отношение председателей комиссий к независимым депутатам.

Совет председателей занимается формированием повестки сессии. В него входят спикер Дмитрий Асанцев, его заместители, председатели постоянных комиссий и руководители фракций. На тот момент фракций было три («ЕР», КПРФ и ЛДПР).

На заседании совета председателей новосибирского горсовета перед сессией 27 октября, судя по записям источника Тайги.инфо, обсуждался вопрос о награждении почетными грамотами работников завода «Электросигнал».

Чрезвычайно похожий на голос мэра Анатолия Локтя голос напомнил собравшимся, что «если начнутся дискуссии», то следует посчитать, что в Новосибирске завод начал работать в 1941 году.

Затем слово взял человек, которого представили Игорем Николаевичем (в горсовете такой только один — председатель комиссии по соцполитике, единоросс Игорь Титаренко — прим. Тайги.инфо). Он пожелал выступить, «раз уж Анатолий Евгеньевич затронул эту тему». Мужчина предложил прекратить поддерживать «политических фетишистов» из состава горсовета и не «заискивать» перед ними, судя по всему, имея в виду независимых депутатов.

«Вопросы по награждению грамотами у нас возникают у одних товарищей постоянно, хотя мы рассматриваем эти вопросы на комиссиях, проходим все регламентные процедуры. А на сессии мы понимаем опять, что у нас есть политические фетишисты, которые любят в грязном бельишке покопаться. С ними нельзя заключать никаких союзов, — говорит „Игорь Николаевич“. — Они находятся в совете не для конструктива, а для того, чтобы разлагать. У меня просьба к коллегам из других фракций. Те, которые более-менее ребята адекватные, они все в этом зале. Давайте или голосуем консолидировано, или давайте обсуждать этот вопрос на комиссиях. Почему мы поддерживаем политических фетишистов, которые не готовы идти ни на какой конструктив. И по заводу также вопросы могут возникнуть. Если мы будем оглядываться на них, заискивать, то ничего не получится. Антигосударственная, антинародная позиция».

За этим выступлением слово взял член совета, которого представили «Игорем Валерьевичем». Среди депутатов горсовета Игорь Валерьевич также только один — председатель комиссии по городскому хозяйству, единоросс Игорь Кудин. Выступающий предложил «не входить в дискуссию» с депутатами, которые «не понимают, о чем они говорят».

«Дали слово, они высказались и все, до свидания, голосуем и идем дальше. Предлагаю, чтобы просто как стена. Вот они что-то там брякают-брякают, ну и пусть. Собака лает, караван идет. А мы втягиваемся в дискуссию. Удивительно, они про каких-то директоров справки наводят, узнают, какая у них зарплата! Да какое твое собачье дело?» — заявил «Игорь Валерьевич». 

Источники Тайги.инфо прислали в редакцию аудиозаписи собрания совета председателей горсовета перед февральской сессией, где с отчетом выступал мэр Анатолий Локоть. Перед заседанием решался вопрос, как оградить политика от неудобных вопросов независимых депутатов. Юридических оснований для ограничения их числа не нашли и решили просто не продлять выступление Локтя, писала Тайга.инфо.

Тайна старой баржи Обского моря: что скрывает полуразрушенный корабль

Найти заброшенный корабль непросто, но фотографы часто приезжают к берегу ради красивых снимков. Кадр из телесюжета “Новости ОТС” Новосибирские фотографы публикуют снимки, на которых видна полузатопленная баржа неподалеку от берега Обского моря. На поиски загадочного судна отправился корреспонденты ОТС.

Найти место, где стоит заброшенное судно, даже с помощью спутниковых карт оказалось непросто. Долго ехали по трассе, потом пробирались через лес, в итоге машину оставили на грунтовой дороге и остаток пути проделали пешком. И вот, наконец, увидели голубую гладь Новосибирского водохранилища.

Морские волны накатываются на песчаный пляж, а носом в берег уткнулось полузатопленное судно. Выглядит это очень живописно. Новосибирские фотографы часто приезжают на это место, чтобы устроить на фоне корабля фотосессию. Тайна старой баржи Обского моря: что скрывает полуразрушенный корабль 03.05.2021 фото Карта кораблей, затонувших на Оби: координаты и истории

«Глядя на баржу, чувствуется одиночество какое-то. Это место, наверное, не подходит для свадебных фотосессий, но каждый найдет здесь что-то свое. Какие-то мысли, внутренние откровения. То, что человек в себе не смог найти, находясь в городе», – говорит фотограф Анатолий Кузнецов.

Как оказалось, корабль, на самом деле, не такой уж и заброшенный. Поблизости расположена база отдыха, а на палубу судна ведет металлический мостик.

Выяснилось, что туристическая база, расположенная рядом, принадлежит одному из интитутов СО РАН. Его сотрудники рассказали – как и когда судно оказалось в этом месте – неизвестно. Но несколько десятилетий назад на борту размещалась даже комната отдыха.

Тайна старой баржи Обского моря: что скрывает полуразрушенный корабль

Из всех конструкций на борту судна сохранилось только одно помещение – это что-то типа капитанской рубки. Машинное отделение, если оно здесь и было, вместе с остатками механизмов наверняка находится под водой, так же, как и трюмное помещение. Не удалось найти никаких подсказок о принадлежности этого судна или хотя бы о дате производства.

По мнению эксперта, это судно когда-то было теплоходом класса СТ. Такие корабли, с командой 7-8 человек, в 60-х годах прошлого века доставляли грузы по рекам.

Тайна старой баржи Обского моря: что скрывает полуразрушенный корабль

«По переделке судна видно, что со временем движительно-рулевой комплекс и машинное отделение были демонтированны, люки и прочее, иллюминаторы были заварены. С большей долей вероятности, судно было переделано в несамоходное, так называемый лихтер», – сообщил специалист по речному транспорту Юрий Хохлов. Тайна старой баржи Обского моря: что скрывает полуразрушенный корабль 16.05.2021 фото Карта затопленных деревень: что покоится на дне Обского моря

Cкорее всего, в этом месте корабль использовали как причал для пассажирских и грузовых судов. Именно это и стало последним назначением для бывшего теплохода.

Когда мы уже заканчивали сьемку и уходили с корабля, на мостике, который приварен к борту, обнаружили единственную дату – 20 июня 1982 года. Скорее всего, именно в этот день, почти 40 лет назад, мостик и был смонтирован к этой барже. А сколько сама она стоит здесь, до сих пор остается неизвестным.

Сегодня разгадать эту загадку не удалось. Но с помощью сотрудников института, которые пообещали навести справки у старших коллег, в ближайшее время корреспонденты ОТС все-таки постараются пролить свет на тайну старой баржи.

Все выпуски новостей телеканала ОТС, а также программы «Итоги недели», «Экстренный вызов», «ДПС: Дорога. Перекресток. Судьба», «СпортОбзор», «Отдельная тема», выложены на сайте YouTube.

Тайна старой баржи Обского моря: что скрывает полуразрушенный корабль Новости СМИ2

С 15 ноября Израиль откроет границы для российских туристов, привитых «Спутником V»

С 15 ноября Израиль откроет границы для российских туристов, привитых «Спутником V». Такую дату в беседе с «Лентой.ру» назвал министр туризма страны Константин Развозов.

Помимо сертификата вакцинации, путешественникам для въезда необходимо будет предъявить ПЦР и серологический тест. Все тесты по прибытию будут платными. В ожидании результатов тестов, которые обещают в течение 24 часов, туристы должны быть на самоизоляции. Развозов отметил, что тем не менее ситуация остается неопределенной, так как Россия может войти в список стран с высоким уровнем заболеваемости.

— Мы очень надеемся, что в скором времени эта ситуация пойдет на спад, и мы наконец сможем принять в Израиле и туристов из России, — заявил министр.

Ранее в октябре сообщалось, что власти Израиля с 1 ноября откроют границы для туристов, привитых вакцинами, признанными Всемирной организацией здравоохранения (ВОЗ).

В перспективе Израиль может принимать россиян, привитых всеми отечественными вакцинами от коронавируса.

По сообщению минздрава РФ, отраслевые ведомства двух стран обсуждают взаимное признание сертификатов о вакцинации от коронавируса. Принято решение создать рабочую группу по данному вопросу.

На базе действующего соглашения о безвизовом въезде россияне могут въезжать в Израиль без визы сроком на 90 дней каждые полгода. Туристические объекты в Израиле уже открыты: сняты почти все ограничения, кроме обязательного ношения масок в помещениях.

Фото: pexels.com автор: Haley Black

Fix Price повышает цены до 18% из-за роста инфляции

Сеть магазинов низких цен Fix Price объявила о подорожании своей продукции до 18%, сообщают «Известия» со ссылкой на финансовую отчетность компании за III квартал нынешнего года.

В документе говорится, что компания вводит два новых ценника — 59 и 79 рублей вместо действующих сейчас 50 и 77 рублей. При этом, повышение затронет все категории товаров, включая как продовольственные позиции, так и нон-фуд. Например, столько может стоить 1 литр сока, моющее средство или набор изолент. Цены в 55 рублей компания планирует сохранить.

Директор по работе с ретейлерами «Nielsen Россия» Константин Локтев пояснил, что изменения в ценовой политике ретейлер проводит на фоне общего подорожания товаров в стране. В свою очередь, генеральный директор компании «INFOLine-Аналитика» Михаил Бурмистров считает, что появление новых диапазонов позволит повысить гибкость ценовой политики, но при этом не повлияет на позиционирование ретейлера как магазинов низких цен.

На сегодняшний день в Fix Price действуют восемь типов фиксированных цен — от 50 до 299 рублей. С введением цен 59 и 79 рублей их количество увеличится до десяти.

Fix Price уже вводила в 2021 году новые цены. В апреле компания анонсировала появление товаров за 249 и 299 рублей. Эти цены выше существовавших на тот момент. Тогда эту меру в Fix Price объясняли ростом расходов на логистику.

Фото: pexels.com автор: Anna Tis

Мандат получил преемник Александра Аксененко

В начале октябрьской сессии областного Заксобрания получил мандат «наследник» теперь уже бывшего регионального парламентария Александра Аксененко, в сентябре избранного депутатом Госдумы на территории избирательного округа №137. В областном парламенте Аксененко сменил следующий за ним по списку справороссов директор ООО «Новосибирская продовольственная корпорация» Александр Тепляков.

Напомним, Тепляков вошел в список «Справедливой России» на выборах депутатов Заксобрания в июне 2020 года.

— В сельском хозяйстве формализм неприемлем. Однако мне часто приходится буквально заставлять чиновников выполнять свои обязанности, работать не ради красивых цифр, а на пользу сельхозпроизводителей области. Пока среди власти присутствует безразличие, изменить ситуацию в сельских территориях, добиться развития просто невозможно. Необходимо менять сложившуюся систему. И сегодня я убежден: в депутатском корпусе должно быть как можно больше людей, которые, с одной стороны, знают изнутри сельскую жизнь, а с другой — механизмы принятия решений органами государственной власти. Депутат, представляющий сельские территории, должен не бояться говорить правду о положении дел на селе, — приводила слова Теплякова пресс-служба реготделения партии.

Что касается еще одного в прошлом областного, а ныне федерального парламентария, единоросса Олега Иванинского, то поскольку он был в свое время избран в Заксобрание по округу №135, его преемник будет избран на данном округе в следующем году в ходе довыборов.

Экс-депутат Заксобрания Александр Аксененко в новом составе Госдумы вошел в комитет по строительству и ЖКХ.

Фото Юлии Даниловой

Владимир Кехман намерен остаться в Новосибирском оперном театре на общественных началах

Владимир Кехман намерен остаться в Новосибирском оперном театре на общественных началахВладимир Кехман. Фото: novat.nsk.ru

Бывший художественный руководитель Новосибирского государственного академического театра оперы и балета (НОВАТ) Владимир Кехман планирует продолжить работать в театре до окончания ремонта здания.

По словам бывшего художественного руководителя НОВАТа Владимира Кехмана, он намерен работать в театре на общественных началах до завершения строительных работ.

«У нас будет премьера «Собор Парижской Богоматери» Ролана Пети, сейчас идет выпуск. Дальше у меня было запланировано как у худрука две премьеры: «Тщетная предосторожность» и 12 мая у нас будет премьера — это я говорю про Большую сцену только — «Опричника» Сергея Новикова. Это проекты, которые я заканчиваю. Плюс, конечно, идет стройка, которую я тоже должен закончить. Но это уже будет на общественных началах. Формально в театре я уже буду никем», — сообщил Владимир Кехман ТАСС.

Он добавил, что к нему обратился коллектив и директор театра с просьбой остаться и не бросать НОВАТ. Кехман предложил создать художественный совет в Новосибирском театре оперы и балета, который он мог бы возглавить, чтобы помогать труппе.

«Я не бросаю, может быть, мы создадим художественный совет в театре, я его возглавлю, чтобы быть проводником каких-то идей, чтобы просто помогать театру, чтобы они могли находиться в том же ракурсе — и финансовом, и художественном», — уточнил Владимир Кехман.

Бывший художественный руководитель Новосибирского театра оперы и балета также сообщил, что планирует прилететь в Новосибирск 29 октября.

Напомним, о том, что Владимир Кехман покинет должность художественного руководителя НОВАТа, стало известно накануне. Он станет генеральным директором МХАТ им. М. Горького и продолжит работать в качестве художественного руководителя Михайловского театра. Новым художественным руководителем Новосибирского театра оперы и балета назначен музыкальный руководитель и главный дирижер театра Дмитрий Юровский.

Редакция «КС» открыта для ваших новостей. Присылайте свои сообщения в любое время на почту news@ksonline.ru или через наши группы в Facebook и ВКонтакте Подписывайтесь на канал «Континент Сибирь» в Telegram, чтобы первыми узнавать о ключевых событиях в деловых и властных кругах региона.

Спикер заксобрания новосибирскому правительству: Теперь сколько угодно можете врать и обманывать

© Кирилл Канин. Андрей Шимкив Спикер заксобрания новосибирскому правительству: Теперь сколько угодно можете врать и обманывать 28 Окт 2021, 09:43

Заксобрание Новосибирской области ограничило максимальные траты бюджета на проекты по концессионным соглашениям регионального правительства. Спикер парламента заявил высокопоставленным чиновникам, что дальнейший обман депутатов им больше не поможет. Некоторые договоры вызывали серьезные вопросы парламентариев.

Новосибирское заксобрание единогласно одобрило изменения закона об инвестиционном фонде региона. Депутаты решили, что деньги на концессионные соглашения и другие договоры по государственно-частному партнерству (ГЧП) можно будет выделять только из этого фонда и направлять в него из бюджета не более 2% в год от объема собственных доходов без учета безвозмездных поступлений и дорожного фонда. Парламентарии также сохранили возможность финансирования строительства четвертого моста из дорожного фонда.

«Теперь вы хоть будете врать и обманывать нас по инфекционной больнице, еще по какой-нибудь концессии. Сколько угодно! Сегодня мы ограничили проценты, — заявил в конце заседания спикер Андрей Шимкив. — Поэтому, чтобы я не бегал и депутаты не выпрашивали с вас как с мертвого, не вытягивали информацию — теперь 2% плюс мост и делайте, что хотите».

Губернатор Андрей Травников дал положительное заключение на законопроект, было объявлено на сессии. В то же время из копии заключения, опубликованной на сайте заксобрания сказано, что Травников просил увеличить допустимый объем переводов из бюджета в инвестиционный фонд с 2% до 4%. Но парламент принял документ в двух чтениях без поправок.

Напомним, что финансовые модели концессионных соглашений на строительство четвертого (платного) моста через Обь и мусоросортировочных заводов не раз вызывали вопросы парламентариев. По обоим договорам недополученную прибыль инвестора должны компенсировать из областного бюджета. Концессионерами выступали структуры петербургской группы «ВИС».

Более того, концессию на строительство семи поликлиник в Новосибирске также получила группа «ВИС». Она уже допустила срыв сроков.

Кроме того, дочерняя структура «ВИСа» «Экология-Новосибирск» оказалась единственным региональным оператором обращения с отходами и уже несколько лет собирает платежи с населения. Но и это еще не всё: в конце 2019 года «Одиннадцатая концессионная компания», принадлежащая группе «ВИС», получила концессионное соглашение на строительство складов Минобороны в Новосибирской области, при этом аренда земли под проект ориентировочной стоимостью 30 млрд обойдется в рубль.

АО группа «ВИС» владеет Игорь Снегуров. Ранее в числе собственников числился Дмитрий Рябов, который работает гендиректором АО «ТЭК „Мосэнерго“» Игоря Ротенберга. Впрочем представители компании заявляли о выкупе доли Рябова Игорем Снегуровым.

Также претензии депутатов возникли к проекту строительства шести школ по договорам концессии. Региональное правительство выбрало инвестором «Пятую концессионную компанию „Просвещение“». По соглашениям общий объем затрат областного бюджета превысит 14 млрд при стоимости самих школ в 8 млрд — регион будет погашать не только проценты по кредиту инвестора, но и компенсировать налог на прибыль, а также должен выдать капитальный грант на начало работ.

Новые ставки транспортного налога утвердили депутаты Заксобрания Новосибирской области

Новые ставки транспортного налога утвердили депутаты Заксобрания Новосибирской области Транспортный налог для дорогостоящих авто существенно возрастет. Фото Андрея Заржецкого Транспортный налог за 15 лет истощился и не выполняет задачи содержания автомобильных дорог. Депутаты областного парламента одобрили поправки к закону «О налогах и особенностях налогообложения отдельных категорий налогоплательщиков Новосибирской области».

Ставки транспортного налога в Новосибирской области утратили свою актуальность – в последний раз они утверждались в 2006 году. На сессии Заксобрания 28 октября министр финансов Новосибирской области Виталий Голубенко напомнил депутатам, что сейчас транспортный налог в регионе не выполняет задачи содержания автомобильных дорог.

«За последние 15 лет, когда были установлены основные рублевые ставки транспортного налога, ценовые реалии значительно поменялись», – напомнил министр. Новые ставки транспортного налога утвердили депутаты Заксобрания Новосибирской области 24.10.2021 «Маруся» и старик из Детройта: самые дорогие авто, которые новосибирцы продают на Авито

По самой распространенной группе транспортных средств — легковые автомобили с мощностью двигателя до 100 л.с., с учетом новых ставок, транспортный налог будет составлять 1000 рублей (в год), для автомобилей до 150 л.с. ставка налога составит 2200 рублей.

«В отношении статусных транспортных средств — кратность ставки транспортного налога значительно выше», – сказал министр.

«В выступлении министра финансов было достаточно аргументировано показано – ставки транспортного налога по отдельным видам транспортных средств не изменялись с 2006 года. Хочу отметить очень качественную работу рабочей группы, которая готовила изменения в проект закона. Он очень подробно проработан — максимально соблюден принцип справедливости в отношении транспортных средств, которые нужны простым людям: для семей, для ведения бизнеса, малого и среднего предпринимательства», – сказал на брифинге в перерыве работы сессии Заксобрания Андрей Травников.

Губернатор отметил – изменения минимальные, более того, сохранен большой пакет социальных льгот (по транспортному налогу).

«В отношении дорогостоящих транспортных средств, которые используются не каждый день, а используются для развлечения и отдыха — да, там существенное повышение. Но, мне кажется, это справедливо», – сказал глава региона.

Параметры новых ставок транспортного налога в Новосибирской области

В отношении категории «автомобили легковые» до 250 л.с., которая занимает весомую долю в структуре поступлений транспортного налога в Новосибирской области (около 82% от всех категорий объектов налогообложения), предлагается повышение налоговых ставок в 1,2-1,7 раза, в зависимости от мощности двигателя и от количества лет, прошедших с года выпуска транспортного средств:

– с легковых автомобилей до 100 л.с. – 10 рублей;

– от 100 л.с. до 150 л.с. – 15 рублей;

– от 150 л.с. до 200 л.с. – от 25 до 50 рублей;

– от 200 л.с. до 250 л.с. – от 37,5 до 75 рублей.

По легковым автомобилям мощностью свыше 250 л.с., с года выпуска которых прошло до 5 лет включительно, в Новосибирской области действует максимальная ставка транспортного налога – 150 рублей в год с каждой лошадиной силы.

Также в Новосибирской области установлены максимальные предусмотренные Налоговым кодексом Российской Федерации ставки транспортного налога в отношении автобусов, грузовых автомобилей и других самоходных транспортных средств, машин и механизмов.

Новые ставки транспортного налога утвердили депутаты Заксобрания Новосибирской области Новости СМИ2

К концу года ожидается рост ставок по автокредитам на 1-2%

Ставки по автокредитам к концу текущего года могут вырасти на 1-2%, заявил РИА Новости директор по маркетингу Национального бюро кредитных историй (НБКИ) Алексей Волков.

В настоящее время цены на автомобили растут вследствие ускоряющейся инфляции, в том числе глобальной, и из-за дефицита на рынке комплектующих. Поэтому, если говорить об автокредитовании, вопрос больше в увеличении среднего объема кредита, чем в росте ставки или ином ужесточении условий кредитования, подчеркнул эксперт.

В сложившихся условиях банки готовы идти даже на уменьшение маржи, понимая, что рост цен на машины сильно сокращает клиентскую базу. Несмотря на то, что в течение этого года ключевая ставка Банка России увеличилась с 4,25% до 7,5%, в первом полугодии среднерыночные значения полной стоимости автокредитов на новые автомобили выросли с 11,7% до 12,2%, а на подержанные — с 15,5% до 16,3%. То есть банки пытаются сдержать рост ставок на свои кредитные продукты, заметил Волков.

— Но последние решения Банка России (и прогнозы регулятора на ближайшую перспективу) не оставляют надежд на сохранение текущих ставок. Поэтому стоит приготовиться к тому, что стоимость автокредитов вырастет до конца года минимум на 1-2 процентных пункта, — заявил он.

При этом Алексей Волков добавил, что, как показывает практика, для клиентов с высокими значениями персонального кредитного рейтинга (ПКР) банки стараются «держать» самые выгодные предложения по ставкам, поэтому для этой категории можно ожидать минимальных сокращений доступности автокредитов.

Фото: flickr.com автор: Sam Yurface

Владимир Кехман ушел из оперного театра Новосибирска

Два московских театра получили новых руководителей, об этом сообщили в Министерстве культуры России. Владимир Кехман стал гендиректором МХАТ им. Горького, Константин Хабенский — художественным руководителем МХТ им. Чехова.

Владимир Кехман до недавнего времени параллельно занимал посты художественного руководителя в Михайловском театре и Новосибирском государственном театре оперы и балета. Он останется худруком Михайловского театра, а его место в Новосибирском театре займет дирижер Дмитрий Юровский. В Минкультуры ждут, что Кехман поддержит коллектив МХАТа в кризисной ситуации и решит задачи по приведению в порядок театра, который нуждается в ремонте.

— Благодаря накопленному опыту Владимир Абрамович сможет поддержать коллектив МХАТ им. Горького в кризисной ситуации, а также поступательно решить задачи по приведению в порядок самого театра, нуждающегося в ремонте, — пояснили в ведомстве.

Владимир Кехман назначен генеральным директором Новосибирского государственного академического театра оперы и балета в 2015 году. С декабря 2017 года — художественный руководитель театра.

Напомним, в августе были подведены итоги тендера на проведение ремонтно-реставрационных работ чердачно-кровельной системы здания Новосибирского театра оперы и балета стоимостью 1,17 млрд рублей. Контракт был заключен с ООО «РСК-Ренессанс». Компания уже работала по другим реставрационным проектам театра. К примеру, в 2019-м она выиграла тендер на выполнение ремонтно-реставрационных работ репетиционного зала (зона «А») и помещений зоны «Д» за 215 млн рублей. Ранее компания выполняла ремонтно-реставрационные работы на фасадах зон «Е», «Ж», «Д», кровле зоны «Д» и работы по усилению грунтового основания фундамента здания зон «Е», «Д». Стоимость этого контракта была 165,5 млн рублей.

Дмитрий Юровский с 2015 года и до недавнего времени был музыкальным руководителем и главным дирижером НОВАТ. Под музыкальным руководством Дмитрия Юровского в театре состоялись премьеры опер «Борис Годунов» Мусоргского (2015, режиссер Дмитрий Белов), «Турандот» Пуччини, «Пиковая дама. Игра» Чайковского, «Аида» Верди, «Любовный напиток» Доницетти, «Бал-маскарад» Верди (2016-2017, режиссер Вячеслав Стародубцев), «Севильский цирюльник» Россини (2018, режиссер Дмитрий Белянушкин), «Фальстаф» Верди (2020), «Иоланта» Чайковского (2020), «Дидона и Эней» Пёрселла (2020), «Снегурочка» Римского-Корсакова (концертное исполнение, 2020), «Кащей Бессмертный» Римского-Корсакова (2020), «Волшебная флейта» Моцарта (2021), «Тоска» (2021) Пуччини; балетов «Ромео и Джульетта» Прокофьева (2016), «Лебединое озеро» Чайковского (2019), «Класс-концерт» на музыку Глазунова, Лядова, Рубинштейна, Шостаковича (2019), «Рубины» на муз. Стравинского (балет Джорджа Баланчина©, 2019), «Тема с вариациями» на муз. Чайковского (балет Джорджа Баланчина©, 2019), Драгоценности (балет Джорджа Баланчина©, 2019), говорится на сайте театра.

Фото с сайта Новосибирского государственного театра оперы и балета

Четверым вице-спикерам горсовета Новосибирска становится тесно

Технический вопрос о полномочиях помощника вице-спикера горсовета Евгения Лебедева вылился в обсуждение приемлемого количества вице-спикеров в целом. Если коротко, то суть вопроса в том, чтобы утвердить положение, согласно которому у заместителя председателя горсовета Евгения Лебедева, работающего на непостоянной основе, не будет своего помощника.

Во-первых, как напомнил депутат Георгий Андреев, выдвинувшая Лебедева фракция ЛДПР к моменту обсуждения вопроса де-юре прекратила свое существование.

— На прошлой сессии мы объясняли, что на назначение дополнительного вице-спикера идем потому, что здесь есть фракция, — заявил Андреев. — Сейчас фракция перестала работать, но назначение продолжает действовать. Как это все выглядит? Я вопрос оформил в формате выступления, чтобы не развивать дискуссию. Но я бы попросил господина Лебедева в рамках обсуждения регламента его деятельности все-таки пойти навстречу и пояснить происходящую ситуацию.

Вице-спикер Лебедев пояснять ничего не стал. Его от вопроса отбил регламентными нормами и «космическими» аргументами непосредственный начальник — председатель горсовета Дмитрий Асанцев.

— Хочу напомнить, что это не тема вопроса, — заявил Асанцев. — Мы сейчас в проекте решения обсуждаем другое. Поэтому просьба: если есть какие-то вопросы, можете персонально задать тем людям, которые вышли из фракции или вошли во фракцию. Я призываю: задавайте вопросы по теме. Сейчас же никто не выступает на предмет того, когда мы, например, долетим до Юпитера или до другой галактики. Давайте об этом поговорим. Я утрирую, коллеги, но призываю выступать по теме.

Напомним, что перед началом сессии стало известно о выходе из фракции ЛДПР двух депутатов — Ростислава Антонова и Ирины Беспечной, в результате чего во фракции остались четверо депутатов при необходимой для ее функционирования нижней планке в пять депутатов.

Во-вторых, как некоторые депутаты отмечали и ранее, непонятен функционал не только помощника, но и самого вице-спикера.

— Сильно обижают четвертого вице-спикера: сначала зарплату не дали, теперь помощника лишают, — говорит депутат Игорь Украинцев. — Так мы придем к тому, что за аренду кабинета начнем с Евгения Владимировича плату брать. Считаю, что нам нужно остановиться. Пусть вице-спикер начинает работать. На мой взгляд, эта разность отношения изначально к депутатам, проявившая себя в прошлом году, теперь распространилась и на вице-спикеров: есть приближенные, а есть неприближенные, которых даже помощника лишают.

В ответ на это председатель горсовета Дмитрий Асанцев припомнил Украинцеву его инициативу — «раздуть» число вице-спикеров до 49 человек.

— Мы, Игорь Сергеевич, идем по пути, который вы предложили на первой сессии, — заявил депутату Дмитрий Асанцев.

На недостаток функционала даже не у четырех, а у имеющихся трех вице-спикеров обратила внимание и депутат Хельга Пирогова, ранее запросившая отчеты о проделанной в рамках своих полномочий работе каждого из них.

— У меня все еще остается вопрос, зачем четвертый заместитель? — говорит Пирогова. — Например, к отчету господина Тямина нет вопросов, потому что видно, в каких мероприятиях он участвовал. По отчету Тыртышного тоже более или менее понятно, чем он занимается. А вот — отчет заместителя председателя Совета депутатов Яковенко за 2020-2021 годы: я так на втором курсе курсовую писала — с двойным интервалом, чтобы было больше текста. Зачем еще четвертый заместитель?

Напомним, что Евгений Лебедев был избран четвертым вице-спикером горсовета на сентябрьской сессии. До этого сессия большинством голосов внесла необходимые изменения в регламент работы горсовета.

Фото с сайта горсовета Новосибирска

Главы трех сибирских регионов вошли в Топ-25 «Национального рейтинга губернаторов»

Главы трех сибирских регионов вошли в Топ-25 «Национального рейтинга губернаторов»Фото Михаила Перикова

Губернаторы Омской, Новосибирской областей и Кузбасса вошли в первую группу рейтинга глав регионов РФ за сентябрь-октябрь 2021 года.

Центр информационных коммуникаций (ЦИК) «Рейтинг» в рамках проекта «Национальный рейтинг» провел исследование, посвященное оценке деятельности глав субъектов Российской Федерации по итогам сентября-октября 2021 года.

Результаты исследования получены на основании заочного анкетирования, заочных и очных опросов представителей экспертного сообщества. Добавим, анкеты, рассылаемые экспертам, дают возможность оценить работу глав регионов и обосновать свои выводы.

«Эти обоснования, как и данные персональных аналитических интервью, проводимых с экспертами, служат основой для составления аналитической части «Национального рейтинга»», — указано в исследовании.

В методике «Национального рейтинга» уточняется, что базовые исследования ЦИК «Рейтинг» являются исключительно экспертными. С этой целью была создана сеть, которая включает в себя свыше 2,5 тыс. человек, члены которой на условиях  анонимности явочным порядком доводят своё мнение о ситуации в регионах до составителей рейтингов.

В первую группу рейтинга вошли 25 губернаторов субъектов РФ, в их числе  —  главы трех сибирских регионов. Так, губернатор Омской области Александр Бурков занял 10 место в первой группе рейтинга, глава Кемеровской области-Кузбасса Сергей Цивилев — на 14 месте. Губернатор Новосибирской области Андрей Травников занял 18 строчку рейтинга.

Отметим, Сергей Цивилев по итогам рейтинга, составленного в июле-августе, занял 19 место среди глав регионов. Уточняется, что улучшить свое положение в рейтинге губернатору позволили, в частности, внушительная явка на сентябрьских выборах в Госдуму, результаты партии «Единая Россия», деятельность по социально-экономическому развитию региона и рабочие встречи с президентом России Владимиром Путиным.

«Как считают эксперты, регулярные встречи президента с наиболее эффективными губернаторами, в число которых входит и руководитель Кузбасса, свидетельствуют о повышении внимания федерального центра к регионам вообще и к Сибири в частности», — указано в исследовании.

Губернатор Новосибирской области Андрей Травников сохранил позиции в рейтинге. По словам главного редактора информационного-аналитического агентства «Центр деловой жизни» Андрея Кузнецова, это удалось в том числе за счет успехов области на выборах депутатов Госдумы. Он также напомнил, что глава региона обеспечил уверенное переизбрание на новый срок первого вице-спикера Госдумы Александра Жукова.

«Сразу по завершении парламентской кампании Травников распорядился провести подробный анализ по территориям в рамках подготовки к губернаторским выборам 2023 года. Истеблишмент региона сделал однозначный вывод, что Травников решил избираться на второй срок. Неофициально объявив старт подготовки к выборам, глава региона сподвиг местные элиты к скорейшему позиционированию», — отметил Андрей Кузнецов.

Он добавил, что ключевой задачей на пути к следующим выборам станет проведение Молодежного чемпионата мира по хоккею в 2023 году в Новосибирске. Для этого в регионе необходимо в срок возвести ледовую аренду, для чего облправительство добилось увеличения числа рабочих на стройплощадке.

Отметим, согласно рейтингу влияния глав регионов России, который опубликовало «Агентство политических и экономических коммуникаций», Андрей Травников находится на 39 месте среди глав субъектов РФ.

Редакция «КС» открыта для ваших новостей. Присылайте свои сообщения в любое время на почту news@ksonline.ru или через наши группы в Facebook и ВКонтакте Подписывайтесь на канал «Континент Сибирь» в Telegram, чтобы первыми узнавать о ключевых событиях в деловых и властных кругах региона.

Новосибирское заксобрание поддержало повышение транспортного налога почти вдвое

© Кирилл Канин Новосибирское заксобрание поддержало повышение транспортного налога почти вдвое 28 Окт 2021, 08:20

Большинство депутатов новосибирского заксобрания поддержали резкое повышение транспортного налога в регионе. Ставки для самых распространенных машин вырастут в 1,5-1,75 раза, для мотоциклов — втрое.

Новосибирское правительство предложило повысить транспортный налог на все виды автомобилей. Заксобрание рассмотрело документ на сессии 28 октября.

Чиновники захотели увеличить ставку для машин с двигателем до 100 лошадиных сил (л.с.) с 6 до 10 рублей с каждой лошадиной силы. Для автомобилей от 100 до 150 л.с. — с 10 до 15 рублей, для двигателей 150−200 л.с. — с 30 до 50, с 22,5 до 37 и с 15 до 25 рублей в зависимости от срока выпуска (чем моложе машина, тем больше ставка).

Для автомобилей с мощностью 200−250 л.с. ставки вырастут с 60 до 75 рублей (если машина младше пяти лет), с 45 до 56 рублей (срок машины 5−10 лет) и с 30 до 37,5 (старше 10 лет).

Налог на мотоциклы и мотороллеры вырастет с 2 до 5 рублей для двигателей мощность до 20 л.с. и с 3 до 8 рублей для двигателей 20−35 л.с. Ставка для мотоциклов свыше 35 л.с. подскочит с 3−10 рублей до 30 рублей.

Кроме того, в 1,5−4 раза вырастут налоги на снегоходы, водный транспорт, самолеты и вертолеты.

По словам министра финансов Виталия Голубенко, налоговые ставки не повышались 15 лет. По мнению зампреда транспортного комитета Сергея Титкова, новые ставки ниже, чем в некоторых соседних регионах.

Впрочем, как отметил депутат Яков Новосёлов (КПРФ), нынешнее увеличение налогов может быть несвоевренным. «Рост цен на дорогие автомобили — это обоснованно», — подчеркнул он, но напомнил о тяжелой финансовой ситуации основной части населения и серьезной инфляции.

Кроме того, Новосёлов отметил, что Новосибирск получает из регионального бюджета только 20% всего собранного транспортного налога, который идет на ремонт дорог. В Омске, например, это — 50%. Он предложил отложить вопрос.

В итоге 51 из 70 пришедших на сессию депутатов проголосовал в первом чтении за повышение налогов (во фракции «Единая Россия» — 44 члена). Пятеро были против, шестеро воздержались, восемь не голосовали.

Снег каждый день – погода на первую неделю ноября-2021 в Новосибирске

Снег каждый день – погода на первую неделю ноября-2021 в Новосибирске Снег 10 дней подряд обещают новосибирцам, начиная с 30 октября. Фото из архива VN.ru Первая декада ноября в Новосибирске обещает быть снежной, ветреной и морозной. Такой прогноз погоды на начало ноября-2021 дают различные погодные сервисы.

Похолодание до -10 и снег каждый день – такой видит погоду в начале ноября сервис Яндекс.Погода. По данным сайта, все первые 10 дней ноября в Новосибирске будут мести метели, кроме пятницы, 8 ноября. При этом дневные температуры будут колебаться в районе -1…-8 градусов, ночью ожидается похолодание до -4…-10 градусов. Снег каждый день – погода на первую неделю ноября-2021 в Новосибирске 02.10.2021 Холодная зима-2022: синоптики дали прогноз для Новосибирской области

По данным сервиса Фобос, снег в Новосибирске начнет идти уже в субботу, 30 октября. В течение суток на фоне повышенного давления ожидается переменная облачность, небольшой снег; ночью +5..+7 градусов, днем -1..+1 градус, ветер западный, сильный, порывы до 12 м/с. 31 октября, в воскресенье, ожидается переменная облачность, небольшой снег; ночью и днем -1..+1 градус, ветер юго-западный, умеренный. Снег каждый день – погода на первую неделю ноября-2021 в Новосибирске 07.10.2021 фото Приметы на Покров-2021 – какой будет зима

Сайт Гисметео прогнозирует в середине первой декады ноября похолодание до -16 градусов. Также сообщается об обильных осадках в виде снега 1-3 ноября. С 6 по 10 ноября, по данным Гисметео, возможно потепление до 0 градусов, но осадки при этом не прекратятся. Портал weather.rambler прогнозирует, что всего в ноябре-2021 в Новосибирске выпадет 55,2 мм осадков.

Снег каждый день – погода на первую неделю ноября-2021 в Новосибирске Новости СМИ2

Рекорд по транспортному налогу в Новосибирске — 2,5 млн рублей за год

В этом году новосибирцам предстоит заплатить по транспортному налогу 2 млрд 388 млн руб.

— Максимальная сумма налога за одной транспортное средства в регионе составит 310 тыс рублей. Максимальная сумма начислений одному собственнику — 2,5 млн рублей за 288 транспортных средств, — сообщил на пресс-конференции руководитель УФНС по Новосибирской области Алексей Легостаев.

Ранее налоговая сообщала, что за год в базе данных налоговых органов Новосибирской области более чем на 13 тыс. единиц выросло количество автотранспорта. Всего по итогам 2020 года жители региона являются собственниками 1 млн 86 тыс. транспортных средств

Из всех видов транспортных средств 67% приходится на легковые автомобили с мощностью двигателя до 150 л.с. (парк этих авто составляет около 726 тыс.). Количество легковых автомобилей мощностью до 100 л.с. в последние годы стабильно сокращается, за 2020 г. их стало меньше почти на 3%. При этом граждане выбирают более мощные машины: авто мощностью 100-150 л.с. стало больше также на 3%.

Значительнее был рост количества транспортных средств с большой мощностью двигателя. К примеру, на 10% увеличилось число легковых автомобилей с мощностью двигателя более 250 л.с. (таких авто учтено 27 тыс.). Кроме того, стало больше на 5%  мотоциклов с мощностью 35 л.с. (учтено 6 тыс. ед.), на 12% снегоходов с мощностью свыше 50 л.с. (на учете стоит более 2 тыс. ед.), на 28% увеличилось количество гидроциклов с мощностью двигателя свыше 100 л.с. (числится 268 ед.).

Традиционно большая часть налогов приходится на легковые автомобили с мощностью двигателя свыше 150 л.с. Владельцам таких авто начислена к уплате сумма налога в размере 1 млрд 283 млн руб. (54% от общей суммы ТН). Между тем их доля в общем количестве ТС составляет всего 17%. Две трети транспортных средств, зарегистрированных на жителей Новосибирской области, составляют легковые авто мощностью до 150 л.с., а сумма начисленного на них транспортного налога — лишь 21% от общей суммы ТН (на эти авто начислен налог в общей сумме 494 млн руб.).

По налогу на имущество новосибирцам исчислено 1 млрд 168 млн руб. При этом максимальный платеж на человека в регионе составит 9 млн рублей — за 15 объектов. Максимальный платеж за 1 объект — 7 млн рублей. По земельному налогу общая сумма платежей новосибирцам исчислена в размере 515 млн рублей. Максимальная сумма платежа — 3 млн рублей, за 30 земельных участков.

Фото автора

МегаФон передаст башенные активы независимому оператору

Компания будет создана на основе активов «Первой башенной компании» — 17 тысяч башен и опорных конструкций – и оператора «Вертикаль» — более 5 тысяч объектов. Объединенная компания станет ведущим независимым игроком с общим портфелем более 22 тыс. башен.

В рамках сделки «Первая башенная компания» была оценена в 94,2 млрд руб. В результате сделки МегаФон получит долю 25% в объединенной компании. Закрытие сделки планируется до конца 2021 года.

Сделка будет профинансирована за счёт собственных средств Kismet Capital Group, а также финансирования от Сбербанка. По итогам сделки Kismet станет мажоритарным акционером объединенной компании, будет иметь 5 из 7 представителей в совете директоров объединенной компании и будет отвечать за операционное управление бизнесом.

Объединенный башенный бизнес будет полностью независимым игроком. Структура объединенной компании предполагает, что ни МегаФон, ни другой телеком-оператор не сможет получить контроль в компании или большинство в Совете директоров. От МегаФона в совет директоров войдет 2 представителя. В компании будут соблюдаться стандарты сохранения коммерчески чувствительной информации в отношении операторов связи, соответствующие лучшим мировым практикам, которые применяют лидирующие мировые башенные компании.

«Мы рады объявить об этой сделке. МегаФон сможет сконцентрироваться на развитии основного бизнеса, при этом сохранит долю в объединенной компании с большим потенциалом роста, включая размещение на публичном рынке. Управление компанией возьмет на себя сильная команда из менеджмента Вертикали и ПБК. Мы верим, что их опыт и экспертиза обеспечат успешное развитие бизнеса», — говорит Председатель Совета Директоров МегаФона Иван Стрешинский.

«Идея создания ведущего независимого башенного оператора нам кажется очень правильной и рыночной. Вместе с ключевыми мировыми компаниями отрасли мы признаем, что собственная пассивная инфраструктура не является конкурентным преимуществом сотового оператора. Вместо того, чтобы развивать по одиночке этот по сути отдельный бизнес, телеком-операторы должны сфокусироваться на качестве самой связи и оборудовании для ее предоставления, а также на клиентском сервисе, отдав в руки профессиональных управленцев вопросы возведения опорных конструкций, аренды земли и контрактов по поддержанию их бесперебойной работы», — отметил генеральный директор МегаФона Хачатур Помбухчан.

«С момента нашей инвестиции в компанию «Вертикаль» мы были нацелены на расширение нашего присутствия на рынке пассивной телеком-инфраструктуры, поэтому объединение активов Вертикали и ПБК – для нас логичный первый шаг. Объединенная компания — ведущий независимый оператор на российском рынке и мы заинтересованы в дальнейших инвестициях в развитие башенного бизнеса в России. Мы также планируем сделать объединенную компанию публичной и будем открыты к выходу в новые географии», — подчеркнул основатель Kismet Capital Group Иван Таврин.

Фото предоставлено пресс-службой компании

Муниципальную систему контроля за дорожным движением разделят

1 ноября работники городского Специального монтажно-эксплуатационного учреждения (СМЭУ) получат документы на увольнение, а с 1 января 2022 года сама организация юридически прекратит существование, присоединившись к ЦОДД — структуре областной администрации. Об этом депутатам горсовета в ходе сессии в разделе «Разное» сообщил начальник департамента транспорта и дорожно-благоустроительного комплекса мэрии Константин Васильев. Как сказал чиновник, часть сотрудников уйдет работать в областную структуру, оставшиеся — высвободятся.

— Насколько я просвещен, директор новой организации сказал, что большинство сотрудников постараются забрать к себе, — сообщил Васильев. — Если кто-то из сотрудников пожелает перейти к нам в ГЦОДД на вакантные должности, мы рассмотрим эту возможность.

Что касается распределения функций между городом и областью, то, как следует из доклада начальника департамента, Городскому центру организации дорожного движения (ГЦОДД) будут переданы такие функции, как обслуживание периферийной системы: светофорные объекты, датчики движения транспорта, пункты весогабаритного контроля, системы метеодатчиков и парковочное пространство. В областном ЦОДД останется центральный пункт управления, включающий и автоматизированную систему управления дорожным движением (АСУДД).

— АСУДД работает на протяжении 13 лет, — сообщает Васильев. — За это время она уже морально и физически устарела. Сейчас в разработке находится новая интеллектуальная транспортная система, она должна включить в себя все вопросы, которые сегодня в полной мере не исполняет АСУДД. Поэтому мы сконцентрируемся на разработке новой интеллектуальной системы, чтобы все вопросы, что сейчас есть, были решены. Будет концентрироваться на том, чтобы проработать эту систему, чтобы в дальнейшем она работала эффективно. То, в каком режиме она работает сегодня, конечно, никого не устраивает.

Ранее депутаты горсовета Новосибирска в рамках выездного совещания на предприятии подвергли критике работу подразделения.

Фото редакции

Депутаты новосибирского Заксобрания согласились поднять транспортный налог почти в два раза

Депутаты новосибирского Заксобрания согласились поднять транспортный налог почти в два разаФото: Автосити

Депутаты Законодательного собрания Новосибирской области рассмотрели проект закона, увеличивающего ставки транспортного налога в регионе почти в два раза. По их мнению, налоговые ставки, установленные в Новосибирской области пятнадцать лет назад и с тех пор не меняющиеся, нуждаются в актуализации по всем видам транспортных средств.

Минфин предложил пополнить дорожный фонд региона за счет поднятия транспортного налога. По словам министра финансов и налоговой политики Виталия Голубенко, проект закона о повышении налога в 1,7 раза был рассмотрен и единогласно принят на заседании правительства. При этом авторы законопроекта пытались «нащупать точку справедливости», чтобы инициатива «не вызвала непонимания со стороны людей».

Депутаты новосибирского Заксобрания согласились поднять транспортный налог почти в два разаФото Жанны Гладковой

Было предложено повысить налог для владельцев авто мощностью до 100 л.с. на 10 рублей с каждой лошадиной силы, от 100 л.с. до 150 л.с. – на 15 рублей, от 150 л.с. до 200 л.с. – на 25 — 50 рублей, от 200 л.с. до 250 л.с. – на 37,5 – 75 рублей.

В отношении категории «автомобили легковые» до 250 л.с., которая занимает весомую долю в структуре поступлений транспортного налога в Новосибирской области (около 82% от всех категории объектов налогообложения), предлагается повышение налоговых ставок в 1,2 – 1,7 раза в зависимости от мощности двигателя и от количества лет, прошедших с года выпуска транспортного средств.

Депутаты новосибирского Заксобрания согласились поднять транспортный налог почти в два разаФото Жанны Гладковой

Депутат Александр Козлов поднял вопрос о налогообложении лодок: «Резиновые лодки сейчас тоже с моторами делают, как они учитывались? Если мощность мотора 9,9 лошадиных сил?» Виталий Голубенко ответил, что весельные и моторные лодки с мощностью до пяти лошадиных сил налогом не будут облагаться вообще.

Депутат Александр Барсуков поинтересовался, как будет рассчитываться ставка, если автомобиль с одной стороны, старый, а с другой – мощный. Министр пояснил, что возраст автомобиля обязательно будет учтен. «Это связано, как правило, с тем, что старыми, но мощными автомобилями владеют пожилые граждане», – отметил он.

Пожилых граждан предлагается сделать одной из льготных категорий плательщиков. «Законопроектом предусмотрены льготы для всех категорий, и все пожелания учтены. Комитет принял решение поддержать инициативу правительства и создать рабочую группу для более детальной проработки вопроса, – подчеркнул председатель транспортного комитета Заксобрания Майис Мамедов. – После того, как мы на сессии примем этот закон в двух чтениях, он вступит в силу в этом году, но сам налог будем платить в 2023 году».

Александр Барсуков также выдвинул предложение увеличить налог на те машины, стоимость которых больше пяти или десяти миллионов рублей. «По сути дела, налог на роскошь», – пояснил законодатель. По его мнению, даже после повышения транспортный налог не может кардинально повлиять на финансирование дорожной отрасли: «В целом, этот налог будет составлять от всех годовых затрат на дороги порядка тринадцати процентов».

Депутаты новосибирского Заксобрания согласились поднять транспортный налог почти в два разаФото ЗС Новосибирской области

По словам руководителя управления ФНС по Новосибирской области Алексея Легостаева, транспортный налог на сегодняшний день считается одним из самых «проблемных» с точки зрения сбора. На сегодняшний день налоговая задолженность физических лиц в Новосибирской области составляет около 2 млрд рублей (против 2,7 млрд в 2020 году) и около 70% этой суммы приходится именно на транспортный налог. Это стало еще одной причиной того, что налоговая реформа будет разворачиваться поэтапно, с большим количеством льготных категорий граждан и понижающих коэффициентов на ближайшие годы.

Самая большая сумма налога с одного транспортного средства в этом году составила 310 тыс. рублей. Наибольшая сумма, начисленная одному налогоплательщику – 2,5 млн рублей за 288 зарегистрированных на его имя транспортных средств.

Редакция «КС» открыта для ваших новостей. Присылайте свои сообщения в любое время на почту news@ksonline.ru или через наши группы в Facebook и ВКонтакте Подписывайтесь на канал «Континент Сибирь» в Telegram, чтобы первыми узнавать о ключевых событиях в деловых и властных кругах региона.

Дамбу на отданный под строительство коттеджей остров под Новосибирском начали сносить

© прислано читателем Дамбу на отданный под строительство коттеджей остров под Новосибирском начали сносить 28 Окт 2021, 06:20

Строительная техника начала снос дамбы на остров Огуречный в Искитимском районе, несмотря на противодействие хозяев построенных там коттеджей. Операция проходила с силовой поддержкой. Огромный остров был отдан в частные руки за 10 млн рублей, а экс-глава района находится под следствием из-за этого дела.

Строительная техника начала снос дамбы на остров Огуречный, сообщил читатель Тайги.инфо. По его словам, работы силовой техники велись при поддержке спецназа, поскольку владельцы коттеджей на острове пытались помешать работам.

«Вроде бы теперь эти работы будут ежедневными. Вчера загнали технику и каких-то силовиков, люди в панике», — говорит собеседник редакции.

Он отметил также, что слышал разговоры о бездействии предыдущей подрядной организации, которая должна была выполнить снос дамбы. 

Экс-главу Искитимского района Олега Лагоду обвиняют по ч. 2 ст. 286 УК РФ (превышение должностных полномочий) из-за продажи острова. Домашний арест выбран для того, чтобы он не мог оказать давления на подчиненных и «принять меры к уничтожению доказательств», сообщали в СК. Именно он подписал постановление о передаче острова в совместную собственность, после чего территория была застроена.

Дамбу на отданный под строительство коттеджей остров под Новосибирском начали сносить Дамбу на отданный под строительство коттеджей остров под Новосибирском начали сносить

Ранее Тайга. инфо писала, что Искитимский райсуд продолжил рассматривать дело о незаконной приватизации и застройке острова Огуречный недалеко от Бердска. Судя по карточке дела, в нем появились новые фигуранты. Среди третьих лиц и ответчиков указаны администрация Искитимского района, Верхне-Обское бассейновое управление, а также Покровские Анастасия Валерьевна и Кирилл Евгеньевич.

Кирилл Покровский — депутат горсовета и сын депутата заксобрания и влиятельного политика Евгения Покровского.

Читайте также: «Кооператив Остров»: кому власти отдали берег Обского моря

Женщину с ребенком сбили на пешеходном переходе в Новосибирске

Женщину с ребенком сбили на пешеходном переходе в Новосибирске Скриншот видео АСТ-54 ДТП с участием ребенка произошло в Новосибирске 28 октября. В 8:40 утра на улице Сибиряков-Гвардейцев седан Nissan Sunny сбил женщину, которая перебегала дорогу со своей дочкой в зоне нерегулируемого пешеходного перехода. «Водитель 1987 года рождения двигался по улице Сибиряков-Гвардейцев в сторону Вертковской и у дома №23 совершил наезд на женщину с ребёнком. У мамы 1976 года рождения предварительный диагноз «перелом ноги и сотрясение головного мозга», девочку 2012 года рождения доставили в больницу с травмой руки и ушибами», – рассказали в отделе пропаганды ГИБДД Новосибирска.

Женщину с ребенком сбили на пешеходном переходе в Новосибирске Новости СМИ2

Будут ли новосибирский бизнес и органы власти отдыхать в первую неделю ноября?

Будут ли новосибирский бизнес и органы власти отдыхать в первую неделю ноября?Фото предоставлено пресс-службой 2ГИС

Первая неделя ноября, благодаря указу президента России Владимира Путина, объявлена нерабочей. Таким образом, по мнению федеральных властей, удастся сдержать темпы распространения COVID-19. «Континент Сибирь» выяснил у представителей деловых и властных кругов Новосибирска, будет ли следующая неделя для них выходной, или планируется работа в соответствии с привычным графиком. 

Напомним, что о решении объявить дни с 30 октября по 7 ноября нерабочими в связи с резким увеличением заболеваемости коронавирусом объявил президент России Владимир Путин во время совещания в правительстве РФ 20 октября. Как сообщал глава государства, заработная плата работников в этот период будет сохранена, а нерабочие дни при необходимости будут продлены.

Первый заместитель губернатора Новосибирской области Юрий Петухов 26 октября в ходе пресс-брифинга уточнил, что в регионе было принято решение не устанавливать дополнительных нерабочих дней ни до 30 октября, ни после 7 ноября, ограничившись периодом нерабочих дней, указанных президентом РФ.

Будут ли новосибирский бизнес и органы власти отдыхать в первую неделю ноября?

Налоговая служба в Новосибирской области приостановит личный приём из-за нерабочих дней

Как и предполагалось, с рабочим графиком на предстоящей неделе каждый разбирается самостоятельно – это касается как региона в целом, так и конкретных предприятий в частности. Единого подхода нет даже в государственных структурах различного уровня. Так, городские муниципальные подразделения с первого по третье ноября планируют работать. По словам начальника департамента информационной политики мэрии Новосибирска Михаила Столярова, муниципальные власти будут работать в том режиме и составе, который определит лично каждый руководитель конкретного подразделения, исходя из целесообразности и необходимости. С четвертого  ноября мэрия и подведомственные ей учреждения, будут отдыхать. По схожему принципу планирует работу Законодательное собрание Новосибирской области. Как пояснила руководитель пресс-службы Заксобрания Новосибирской области Татьяна Бугаева, те комитеты, которые на текущий момент по объективным причинам не могут приостановить деятельность, продолжат работу и в начале ноября – например, сейчас «жаркая пора» у комитета по бюджетной, финансово-экономической политике и собственности. Напомним, что на последнем заседании этого комитета 21 октября депутаты подвергли резкой критике отправленное на доработку предложение о строительстве шести новых школ в рамках нацпроекта «Образование» по схеме концессии.

В свою очередь региональное правительство будет работать все праздничные дни, исходя из принципа необходимости. Об этом «Континенту Сибирь» сообщил руководитель департамента информационной политики администрации губернатора Новосибирской области и правительства региона Сергей Нешумов. Таким образом, те региональные структуры и подразделения, у которых рабочий процесс не позволяет уйти на каникулы, будут работать в обычном режиме.

А вот горсовет Новосибирска, на момент подготовки публикации, с рабочим графиком на предстоящих «каникулах» пока так и не определился. Вместе с тем, 2 ноября намечено заседание комиссии по местному самоуправлению Совета депутатов Новосибирска, которое пройдет в дистанционном режиме.

Что касается представителей бизнеса, то руководитель Новосибирского банковского клуба, председатель совета Новосибирской городской торгово-промышленной палаты (НГТПП) Владимир Женов в разговоре с корреспондентом «Континента Сибирь» пояснил, что каждая организация выбирает свой график в подобные дни самостоятельно. По его словам с первого по третье ноября большинство банков будут работать в обычном режиме, а с четвёртого отдыхать. Такую же информацию сообщают и сами банки. Например, все отделения ВТБ с 30 октября по 3 ноября будут работать в стандартном режиме, с 4 по 7 ноября – по индивидуальным графикам.

Президент Межрегиональной ассоциации руководителей предприятий (МАРП) Сергей Карпекин также подтвердил, что бизнес самостоятельно должен определиться с тем, как и кто работает первые три дня ноября. По его словам, ряд промышленных предприятий по определенным причинам приостанавливать свою деятельность, конечно, не будут. Большая же часть, как обычно и уже привычно, перейдет в режим удаленной работы.

Будут ли новосибирский бизнес и органы власти отдыхать в первую неделю ноября?

Стало известно, как ужесточат антиковидные ограничения в Новосибирской области

Как отметил председатель регионального совета ассоциации «Российские автодилеры» (РОАД) в СФО и ДВФО, генеральный директор компании «Ай-Би-Эм» Денис Пронин, в каждом субъекте округа власти принимают разные решения по ограничению работы, поэтому консолидированной позиции ассоциации нет. Но в целом все региональные автодилеры, по его словам, подтверждают, что будут работать в прежнем режиме, но отпустят на удаленку максимально возможное количество персонала, не участвующего в работе с клиентами.

По словам директора фитнес-клуба X-Fit Plaza Ольги Колмаковой, индустрия, которую она представляет, будет работать в обычном режиме. Однако, пока непонятно, каким образом должна функционировать система QR-кодов. За разъяснением по поводу этой информации ассоциация фитнес-центров уже обратилась в региональное правительство. Изменений в работе не будет и у транспортников. Советник президента по связям с общественностью Сибирской ассоциации автомобильных перевозчиков Дмитрий Сердцев рассказал, что работа планируется в обычном, штатном графике. Информацию о том, что предстоящая неделя в медклиниках пройдет в обычном режиме, подтвердил член правления Ассоциации руководителей медицинских организаций Сибири, председатель комитета по здравоохранению «Опоры России» Петр Смиренко.

Напомним, что удлиненные каникулы в полной мере коснулись пока только сферу образования. Так, детские сады с 1 по 3 ноября планируют работать по принципу необходимости: детей будут принимать только из тех семей, где родители из производственных нужд должны трудиться. В школах же, как отмечал Юрий Петухов, вся будущая неделя будет выходной.

С появлением новой информации о работе и графике других организаций в регионе «Континент Сибирь» будет дополнять публикацию.

Редакция «КС» открыта для ваших новостей. Присылайте свои сообщения в любое время на почту news@ksonline.ru или через наши группы в Facebook и ВКонтакте Подписывайтесь на канал «Континент Сибирь» в Telegram, чтобы первыми узнавать о ключевых событиях в деловых и властных кругах региона.

Красноярский депутат Госдумы от «ЕР» голосовал против освобождения участников ВОВ от коммунальных платежей из-за «позиции» фракции

© severpost.ru. Алексей Веллер Красноярский депутат Госдумы от «ЕР» голосовал против освобождения участников ВОВ от коммунальных платежей из-за «позиции» фракции 28 Окт 2021, 05:59

Представляющий в Госдуме Красноярский край единоросс Алексей Веллер проголосовал против освобождения участников Великой Отечественной войны от всех коммунальных платежей. Он признался, что «не занимался» вопросом, а проголосовал по «позиции фракции».

В общении с журналистом НГС24 Веллер признался, что «не занимался» изучением вопроса об освобождении участников Великой Отечественной войны от всех коммунальных платежей. Сам он был против данного законопроекта, внесенного представителем ЛДПР Андреем Кузьминым еще в прошлом созыве.

«Детально я этим вопросом не занимался, скажу честно. Это не входит в сферу моей профессиональной компетенции. И в данном случае я ориентировался на позицию, которую приняла фракция „Единая Россия“. Наверняка там была серьезная система аргументов», — приводит издание его слова.

Ранее Тайга.инфо писала, что «Единая Россия» и «Новые люди» в Госдуме не поддержали предложение освободить участников Великой Отечественной войны от всех коммунальных платежей и взносов на капремонт. За документ голосовали КПРФ, ЛДПР и «Справедливая Россия-Патриоты-За правду».

За угрозу ножом и хищение телефона у ребенка осудят мужчину в Новосибирске

За угрозу ножом и хищение телефона у ребенка осудят мужчину в Новосибирске Фото из архива VN.ru В Новосибирске задержан мужчина, совершивший разбойное нападение на несовершеннолетнюю. По статье «разбой» возбуждено уголовное дело. «Следственным отделом по Ленинскому району города Новосибирск СУ СК России по Новосибирской области возбуждено уголовное дело в отношении ранее судимого 50-летнего мужчины по факту совершения преступления, предусмотренного ч. 2 ст. 162 УК РФ (разбой)», – сообщила представитель СКР по региону Екатерина Петрушина. За угрозу ножом и хищение телефона у ребенка осудят мужчину в Новосибирске 09.10.2021 Семь лет грозит 22-летнему новосибирцу за грабеж пенсионерки
Угрожая предметом, похожим на нож, фигурант по делу напал на 17-летнюю девушку и похитил у нее сотовый телефон. Инцидент произошел вечером 26 октября у дома 38 по улице 1-й переулок Каменогорский в Ленинском районе Новосибирска.

Мужчину по горячим следам задержали сотрудники полиции. От дачи показаний он отказался. В ближайшее время суд рассмотрит вопрос об избрании ему меры пресечения в виде заключения под стражу.

Летом 2021 в Новосибирске задержали грабителя-неудачника. Он пришел в банк с игрушечным пистолетом.

«Мужчина вошёл в отделение банка, достал предмет, похожий на пистолет, выгнал на улицу всех посетителей и приказал одной из сотрудниц выложить деньги на стойку, – сообщили представители Росгвардии. За налет на финансовую организацию ему грозило до 5 лет лишения свободы.
За угрозу ножом и хищение телефона у ребенка осудят мужчину в Новосибирске Новости СМИ2

В Новосибирской области сократилось количество налогоплательщиков

В реестре юрлиц Новосибирской области по итогам 9 месяцев 2021 года зарегистрированы 92 тысячи организаций. С начала года их количество сократилось на 6,5%. Количество ИП в регионе сократилось за три квартала на 11% — до 77 тысяч. Об этом на пресс-конференции рассказал руководитель УФНС по Новосибирской области Алексей Легостаев.

— Уменьшение количества организаций и ИП произошло в связи с их исключением из реестра хозяйствующих субъектов как недействующих, а также в связи с недостоверной информацией об адресе нахождения организации, месте нахождения руководителей и учредителей. Наша принципиальная позиция: в госреестре должны оставаться те, кто реально работает и платит налоги, — подчеркнул Легостаев.

За 9 месяцев 2021 года в бюджеты всех уровней в Новосибирской области были собраны 182 млрд рублей налогов, на 30% больше, чем за аналогичный период 2020 года. В федеральный бюджет — 54,5 млрд (+38%), в консолидированный — 127 млрд (+26%), по страховым взносам — 109 млрд рублей (+8%). Почти 80% сборов формируют три налога: на прибыль — 48,6 млрд рублей (+43%), НДС — более 40 млрд (+31%), НДФЛ — 48,4 млрд (+15%). На 48% увеличились поступления по налогу на совокупный доход по спецрежимам — сборы составили более 14 млрд рублей.

По итогам трех кварталов больше всего налоговых поступлений сформировала торговля — 44 млрд, на втором месте обрабатывающие производства — 40 млрд. В отраслевом разрезе в 1,5 раза выросли поступления от предприятий, добывающих полезные ископаемые, на 50% — от финансовой и страховой деятельности, на 32% — от торговли. По итогам 9 месяцев 2021 года ни одна отрасль в регионе не показала отрицательную динамику по сбору налогов.

В топ-10 налогоплательщиков региона входят ПАО «Сбербанк», пивоваренная компания «Балтика», АО «Сибирский антрацит», АО «Сибирский ликеро-водочный завод», ООО «Разрез Восточный», Фонд социального страхования Новосибирской области, ПАО «Совкомбанк», АО «Сибэко».

— Такие положительные темпы позволяют прогнозировать возможность корректировки бюджета в сторону увеличения — плюс 20% в 2020 году, —  подчеркнул Легостаев.

В то же время он отметил, что рост налоговых поступлений во многом обусловлен экономическими причинами: рост цен на недвижимость, землю и транспорт привел к росту налога на имущество. НДС и «упрощенка» являются оборотными налогами, то есть напрямую зависят от роста цен и оборота.

— Рост поступлений по налогу на прибыль от хозяйственной деятельности говорит о том, что в крупном бизнесе дела не такие плохие. По НДФЛ приятная тенденция, которая означает, что зарплата у людей растет, — пояснил глава УФНС. — Впрочем, собираемость налогов также стала получше. Да, совокупная задолженность по налогам приросла на 500 млн рублей, по итогам 9 месяцев 2021 года, но по сравнению с аналогичным периодом 2020 года нам удалось сократить задолженность на 2 млрд рублей.

Фото: скрин с видеотрансляции конференции