Кехман возглавил МХАТ имени Горького

© novat.nsk.ru. Владимир Кехман Кехман возглавил МХАТ имени Горького 27 Окт 2021, 12:52

Художественный руководитель Новосибирского театра оперы и балета Владимир Кехман назначен директором МХАТ имени Горького.

Кехман назначен гендиректором МХАТ Горького, передает РИА Новости 27 октября. Врио директора был Олег Михайлов. В сообщении агентства не уточняется, сохранил ли Кехман должности художественных руководителей Михайловского театра и Новосибирского театра оперы и балета.

UPD (17:07) В Минкультуры РФ уточнили, что Кехман покинет пост худрука новосибирского театра.

В 2015 году основатель и ключевой бенефициар компании по торговле фруктами JFC Владимир Кехман получил кресло директора после увольнения Бориса Мездрича в связи со скандалом вокруг постановки Тимофея Кулябина «Тангейзер», возмутившей некоторых православных активистов и митрополита Новосибирского и Бердского Тихона. В ответ тысячи новосибирцев провели митинг в поддержку «Тангейзера», но Кехман все равно снял оперу с репертуара, и в том же году на главной сцене города показали ораторию в память о крещении князя Владимира.

Зимой 2017 года Кехман ушел с поста с поста директора, что необходимо по закону о банкротстве. Но стал художественным руководителем театра. Кресло директора занял глава Московского государственного академического камерного музыкального театра имени Покровского Ара Карапетян.

Из закона о банкротстве: В течение трех лет с даты завершения в отношении гражданина процедуры реализации имущества или прекращения производства по делу о банкротстве в ходе такой процедуры он не вправе занимать должности в органах управления юридического лица, иным образом участвовать в управлении юридическим лицом, если иное не установлено настоящим Федеральным законом.

Безбумажное обслуживание: клиенты Tele2 экономят время с цифровой подписью

Безбумажное обслуживание: клиенты Tele2 экономят время с цифровой подписью Tele2, альтернативный оператор мобильной связи, запустил проект по использованию электронной подписи в рознице. Процесс обслуживания упрощается и экономит время клиентов благодаря бесконтактному способу подписания документов. Перейти на безбумажный формат и получить цифровую подпись абонент Tele2 может не только в салонах оператора, но также через приложение «Мой Tele2» или в личном кабинете на сайте. На электронную подпись перешли уже 600 тысяч клиентов.

В Tele2 решили отказаться от бумажных бланков, чтобы сделать обслуживание проще и удобнее для клиентов. Ранее ежегодно в архив отправлялись 18 млн сервисных заявлений и регистрационных форм, что представляет собой более 90 тонн бумаги. Использование электронной подписи снизит затраты на логистику и хранение заявлений, позволит клиентам подписывать документы дистанционно, сократит время общения абонента с сотрудником розницы. Это удобно для таких операций, как смена или настройка тарифа, перенос или возврат денежных средств, корректировка данных и многих других. Кроме того, безбумажный документооборот соответствует экологическим политикам Tele2, направленным на снижение негативных последствий для окружающей среды.

Выразить согласие на получение электронной подписи клиент может при личном обращении в салон или модуль Tele2, имея при себе паспорт. Также перейти на новый формат обслуживания можно в приложении «Мой Tele2» или в личном кабинете на сайте tele2.ru в разделе «Профиль». Новые абоненты смогут получить электронную подпись сразу же при оформлении договора – как в торговой точке оператора, так и при самостоятельной регистрации.

Клиент, который один раз оформил электронную подпись, сможет воспользоваться ею для подтверждения выполнения операции, например, при смене тарифа. Ему придет SMS с уникальным кодом, который нужно будет сообщить сотруднику салона Tele2. В дальнейшем код будет приходить каждый раз, когда абонент будет обращаться за той или иной процедурой в салон оператора. Это безопасный и легитимный способ подписания документов, их хранение в электронном виде защищено надежными алгоритмами шифрования. Новый формат на данный момент доступен для большинства сервисных операций, и их список постоянно расширяется.

Игорь Майстренко, заместитель генерального директора по продажам и развитию массового рынка Tele2:

«В цифровую эпоху продвинутые компании стремятся переходить на безбумажные деловые процессы – это хорошее решение не только с точки зрения экологичности, но и заботы о клиенте. Поэтому мы переводим большую часть сервисных операций в электронный формат с применением цифровой подписи. Это удобнее, быстрее и легче как для клиента, так и сотрудника розницы. Более 600 тысяч наших абонентов уже оформили цифровую подпись, и мы видим, как стремительно растет их число».

Подробности на сайте tele2.ru

Возрастное ограничение 18+

Новости СМИ2

Новосибирск вошел в рейтинг лучших городов мира для студентов

Новосибирск вошел в рейтинг лучших городов мира для студентовФото Михаила Перикова

Новосибирск попал в топ-100 рейтинга лучших в мире городов для студентов. Рейтинг составляла британская консалтинговая компания Studee. 

Компания Studee опубликовала рейтинг лучших городов мира для студентов. В исследовании учитываются такие показатели, как стоимость проживания и аренды жилья, скоростью интернета, количество университетов, которые входят в международные рейтинги. Также оценивается число молодых людей в возрасте от 15 до 24 лет, уровень безопасности, свободы слова, а также качество и доступность продуктов питания в городе.

Лидерами списка оказались Токио (Япония), Мельбурн (Австралия), Сеул (Республика Корея), Квебек (Канада) и Аделаида (Австралия). Москва оказалась на 84 строчке рейтинга, Санкт-Петербург занял 98 место, Новосибирск — 99 место, Томск — 100 место.

Уточняется, что в Новосибирске средняя стоимость аренды однокомнатной квартиры составляет 230, 63 евро (около 18,5 тыс. рублей), проживание в городе оценивается в 337,75 евро (примерно 27 тыс. рублей).

Отметим, согласно исследованию, лучшим студенческим городом Европы признан Дублин (Ирландия). Он занимает в списке 13-ю строчку рейтинга.

«Решение о том, куда поступить в университет, является одним из важнейших решений, которые принимают молодые люди, получающие высшее образование. Мы создали индекс студенческих городов, чтобы определить лучшие города мира для студентов. Тот факт, что город является одним из самых популярных, не означает, что он лучший», — уточняют авторы исследования.

Напомним, летом текущего года научно-исследовательский консультационный центр QS Quacquarelli Symonds опубликовал мировой рейтинг вузов QS World University Rankings-2022. Согласно результатам, Новосибирский государственный университет (НГУ) занял 246 место в топе вузов планеты. Рейтинг включил в себя 1,3 тыс. университетов мира.

Редакция «КС» открыта для ваших новостей. Присылайте свои сообщения в любое время на почту news@ksonline.ru или через наши группы в Facebook и ВКонтакте Подписывайтесь на канал «Континент Сибирь» в Telegram, чтобы первыми узнавать о ключевых событиях в деловых и властных кругах региона.

Волонтерские центры «ЕР» мобилизуют из-за пиковой нагрузки на систему здравоохранения в регионах

© er.ru. Работа волонтерского центра в Алтайском крае Волонтерские центры «ЕР» мобилизуют из-за пиковой нагрузки на систему здравоохранения в регионах 27 Окт 2021, 12:53

Активисты «Единой России» намерены оказывать помощь врачам и медицинским учреждениям, а также людям на самоизоляции, сообщается на сайте партии 27 октября. В первую очередь, речь идет о доставке медиков на вызовы, заполнении документов и ответах на звонки в колл-центрах.

«Сегодня востребовано обеспечение врачей горячим питанием, медицинским оборудованием и сизами. Помимо этого, требуется доставка лекарств, продуктов и предметов первой необходимости для тех, кто лечится на дому, и людей из групп риска, которые ушли на самоизоляцию», — заявил секретарь генсовета «ЕР» Андрей Турчак на видеоконференцсвязи с региональными отделениями.

По его словам, в каждом регионе есть и индивидуальные запросы — их также будут отрабатывать волонтерские центры «Единой России»: «Где-то это подвоз пожилых людей до пунктов вакцинации, где-то нужна помощь с перевозкой кислородных баллонов, где-то не хватает людей для контроля за соблюдением в учреждениях санитарных норм».

Руководитель волонтерского центра «ЕР» в Алтайском крае Алена Кудачинова отметила, что работа не прекращалась с момента его образования, независимо от эпидемиологической напряженности.

«Разумеется, сейчас, на новом витке роста заболеваемости, мы мобилизовали все свои добровольческие силы. Четыре человека из числа студентов-медиков помогают персоналу городской поликлиники в процессе вакцинации и ревакцинации населения. Пожилым гражданам оказывается адресная помощь, — напомнила Кудачинова. — Введенный недавно в регионе режим самоизоляции для людей старше 65 лет наверняка повлечет увеличение количества заявок от этой категории на доставку продуктов и лекарств, и мы к этому готовы. На постоянной основе оказывалась поддержка сотрудникам ковид-госпиталей. Эта работа также будет продолжена».

Главный врач больницы №40 в Коммунарке (Москва), глава партийной комиссии по здравоохранению, Денис Проценко выразил волонтерам признательность за готовность помочь медикам в критической ситуации, отметив, что они «способны увеличить разъяснительную работу по вакцинации».

В Омской области, например, «ЕР» организовала проект «Спроси врача» и по запросу предприятий организует выезд медиков для разъяснительной работы о вакцинации. Подобный опыт может быть использован по всей стране, считают единороссы.

Первый партийный волонтерский центр был открыт в марте 2020 года в Калуге, в течение месяца — во всех регионах страны. Такие центры, как утверждают в партии, объединили более 100 тыс. активистов. За время пандемии они доставили почти 10 млн наборов горячего питания для медицинского персонала и более 1,8 млн продовольственных наборов гражданам, более 2,4 млн лекарственных наборов на дом, отчитались в «ЕР».

Как будет работать метрополитен Новосибирска в нерабочие дни 1-7 ноября

Как будет работать метрополитен Новосибирска в нерабочие дни 1-7 ноября Увеличение интервала движения поездов может привести к плотной заполняемости вагонов. фото Алексея Танюшина Об изменении в графике движения поездов сообщили в МУП «Новосибирский метрополитен». С 30 октября до 7 ноября Новосибирский метрополитен будет работать по графику выходного дня.

Изменения в графике движения поездов метро в Новосибирске начнутся уже в субботу, 30 октября. До 7 ноября включительно поезда будут ходить с интервалом движения, как в выходные дни.

Изменение в графике движения метрополитена связано со снижением пассажиропотока в период объявленной в России нерабочей недели 30 октября – 7 ноября.

График выходного дня в Новосибирском метрополитене:

Ленинская линия:

— с 06.00 до 07.00 — 8-14 минут;

— с 07.00 до 19.00 — 6 минут;

— с 19.00 до 21.00 — 7 минут;

— с 21.00 до 22.00 — 8 минут;

— с 22.00 до 24.00 — 10-12 минут.

Дзержинская линия:

— с 06.00 до 07.00 — 9-14 минут;

— с 07.00 до 20.00 — 6 минут;

— с 20.00 до 22.00 — 8 минут;

— с 22.00 до 24.00 — 13-14 минут. Как будет работать метрополитен Новосибирска в нерабочие дни 1-7 ноября 08.01.2020 36 станций – каким планировали метро в Новосибирске

Заполняемость поездов может быть скорректирована в часы пик, чтобы избежать скопления людей. «На случай увеличения пассажиропотока предусмотрены дополнительные поезда», – добавили в Новосибирском метрополитене.

Как будет работать метрополитен Новосибирска в нерабочие дни 1-7 ноября Новости СМИ2

В Новосибирской области более 300 заразившихся

На территории Новосибирской области достигнут новый коронавирусный рекорд — преодолена планка в 300 заболевших. За минувшие сутки их количество составило 319 человек. Такие данные в ходе сессии горсовета Новосибирска озвучил руководитель городского антикоронавирусного штаба, вице-мэр Валерий Шварцкопп. Он напомнил о выходе постановления губернатора о введении нерабочих дней и ряда новых ограничений.

Напомним, что ограничения приняты в отношении заведений общепита, которым запрещено работать в ночное время, останавливается работа аквапарков и закрытых павильонов зоопарков, в культурные и спортивные учреждения при заполняемости зала свыше 100 человек зрители пускаются только по OR-коду. Ранее в области было издано распоряжение об обязательной вакцинации отдельных категорий граждан — государственных служащих, работников индустрии красоты, отрасли общественного питания и других.

В Новосибирской области вводят ограничения для работы общепита В региональном правительстве не исключают, что в случае, если ситуация не нормализуется до 7 ноября, ограничения будут ужесточаться. Отметим, что в Омской области, с 20 ноября жители смогут ездить на общественном транспорте при предъявлении QR-кода.

— У нас изменился процент, который приведет к коллективному иммунитету, — говорит руководитель городского штаба. — Раньше мы нацеливались на 60% и практически этот показатель выполнили: сейчас у нас уровень вакцинации среди жителей города достиг 58,4%. После того как планка вакцинации повысилась до 80% (1 млн жителей города), этот показатель снизился и сейчас составляет ровно 50%.

Что касается работы образовательной отрасли, то, как уже сообщалось, вводятся единые дни каникул школьников по всей России. Детсады, как напомнил Валерий Шварцкопп, будут работать с 1 по 3 для приема детей работников, которые станут обеспечивать функционирование Новосибирска. По словам вице-мэра, пока оснований перехода на дистант для школьников нет.

— Безусловно, количество заболевающих детей растет, но на вчерашний день на карантин закрыты 1,5% от всех классов, — отметил Шварцкопп.

Количество пунктов вакцинации на территории Новосибирска, по словам вице-мэра, остается прежним.

— Единственный новый пункт — на социальной ярмарке в Кировском районе на улице Петухова, — говорит чиновник. — Это будет выездная бригада по количеству желающих. Не будет желающих — не будут осуществляться выезды.

Не исключено и возвращение одного из пунктов вакцинации в Академгородке. Такое предложение внес в ходе сессии депутат Антон Картавин. По словам Валерия Шварцкоппа, это будет возможно, если коалиция «Новосибирск 2020» (В которую входит Картавин. – Ред.) уберет из этого пункта свою рекламу.

Спикер горсовета Дмитрий Асанцев в свою очередь рекомендовал коллегам-депутатам пройти вакцинацию и получить QR-код. Для их помощников, получающих зарплату из бюджета, вакцинация обязательна.

Фото пресс-службы правительства Новосибирской области

«Сибантрацит» планирует запустить новую железнодорожную инфраструктуру в январе

— Мы нацелены на рост производства: уже к концу этого года мы произведем примерно на 30% больше объемов угля по сравнению с 2020 годом. В ближайшие 2 года планируем увеличить наши инвестиции в производство. В целом инвестиции в различные проекты по росту эффективности превысят 22 млрд рублей, — сообщил генеральный директор группы «Сибантрацит» Сергей Мельников она встрече с губернатором Новосибирской области Андреем Травниковым.

Значительная часть средств будет направлена на закупку собственного горнотранспортного оборудования, развитие железнодорожной инфраструктуры, модернизацию обогатительных мощностей.

— В частности, компания реализует масштабный инвестпроект стоимостью 2,6 млрд рублей: строительство железнодорожной станции «Колыванская» проектной мощностью 20 млн тонн в год в зоне горных работ с развернутой длиной железнодорожной инфраструктуры — 50 км, из них около 30 км — соединительный путь, с выходом на инфраструктуру РЖД. Новая погрузочная станция будет располагаться на расстоянии более чем 30 км от ближайшего населенного пункта, — пояснил Мельников. — Объект практически готов, в ноябре он выйдет на пусконаладку, а в январе стартует его эксплуатация.

Реализация проекта значительно снизит нагрузку на экологию, приведет к снижению пыления и выбросов сжигаемого топлива за счет сокращения использования автотранспорта для перевозки угля: процессы переработки и погрузки угля будут перемещены непосредственно к участкам добычи.

Увеличение объема инвестиций компании даст прирост налоговых отчислений в бюджет Новосибирской области: с 2020 по 2024 год они вырастут на 22%. Кроме того, в 2024 году компания планирует увеличить число сотрудников на 50%, привлекая людей на новые рабочие места. С 2020 по 2024 год средняя зарплата в «Сибантраците» вырастет на 37%.

Группа «Сибантрацит» (В группу входят АО «Сибантрацит» и ООО «Разрез Восточный». — Ред.) является крупнейшим налогоплательщиком Новосибирской области. В 2021-2023 годах компания планирует вложить в развитие социальной инфраструктуры — строительство новых и ремонт действующих объектов, улучшение условий труда и быта сотрудников — 370 млн рублей. В частности, в этом году будет построен новый корпус общежития на 240 рабочих мест с досуговым центром, душевой комплекс на 300 мест. На реализацию социально-значимых и благотворительных проектов в Новосибирской области в 2020-2021 годы будут направлено 1,38 млрд рублей.

Фото пресс-службы правительства Новосибирской области

В Новосибирской области трехлетний ребенок стал должником по налогам

В Новосибирской области трехлетний ребенок стал должником по налогамФото Михаила Перикова

Трехлетний житель Новосибирской области вошел в число должников по налогам, сообщил руководитель управления ФНС по Новосибирской области Алексей Легостаев в ходе пресс-конференции ТАСС.

По словам Алексея Легостаева, самым молодым должником по налогам в Новосибирской области стал трехлетний ребенок. На него оказался записан объект недвижимости. Долг юного новосибирца по имущественному налогу составил около 2 тысяч рублей.

«В долевой собственности находится квартира, исчислен налог маме, папе, ребёнку. И если родители как законные представители этого физического лица, налогоплательщика, не оплатили за него эту сумму налога, то за физическим лицом, за ребенком,  числится этот долг. Принудительное взыскание, понятно, будет осуществляться с родителей, не с самого ребенка», — уточнил руководитель управления Федеральной налоговой службы по Новосибирской области Алексей Легостаев.

Он также добавил, что самому старому должнику  в регионе оказалось 102 года. У него сформирована задолженность в размере чуть более  100 рублей по земельному налогу.

Руководитель регионального УФНС также назвал самые крупные суммы начисленных имущественных налогов в регионе. Среди рекордсменов по этому показателю — собственник автомобиля, который заплатил 310 тыс. рублей налога за машину. В списке рекордсменов также числится владелец 288 транспортных средств, которому предстоит уплатить налог на сумму 2,5 млн рублей.

«По состоянию на 22 октября объем поступлений имущественных налогов от физических лиц, с учетом погашения задолженности прошлых лет, составил 1 млрд 382 млн руб. Это на 152 млн руб. больше, чем за аналогичный период прошлого года, рост 12%», — сообщает пресс-служба регионального УФНС.

Уточняется, что размер задолженности по имущественным налогам составляет 2 млрд рублей, при этом за девять месяцев текущего года она была снижена на 736 млн рублей. 75% долга приходится на транспортный налог, 15% — налог на имущество и 10% — земельный налог.

В сообщении уточняется, что задолженность по имущественным налогам имеют свыше 610 тыс. жителей региона, у 39 из них зафиксирован долг более 1 млн рублей, у 110 человек — от 500 тыс. до 1 млн рублей. Самой многочисленной группой должников оказались лица, которые должны перечислить в бюджет менее 1 тыс. рублей.  К ней относятся 403 тыс. человек.

Напомним, ранее «Континент Сибирь» сообщал о том, что УФНС по Новосибирской области приостановит личный прием и обслуживание граждан из-за нерабочих дней.

Редакция «КС» открыта для ваших новостей. Присылайте свои сообщения в любое время на почту news@ksonline.ru или через наши группы в Facebook и ВКонтакте Подписывайтесь на канал «Континент Сибирь» в Telegram, чтобы первыми узнавать о ключевых событиях в деловых и властных кругах региона.

Владимира Кехмана убирают из новосибирского оперного театра

© novat.nsk.ru. Владимир Кехман Владимира Кехмана убирают из новосибирского оперного театра 27 Окт 2021, 13:07

Владимир Кехман будет уволен с должности художественного руководителя Новосибирского театра оперы и балета. Он назначен гендиректором МХАТ имени Горького. Худруком новосибирского учреждения стал его главный дирижер Дмитрий Юровский.

Кехман не сохранил должность худрука новосибирского оперного театра (НОВАТ) после назначения гендиректором МХАТ имени Горького, заявили в Минкультуры РФ 27 октября.

«При этом, он [Кехман] продолжит работать в качестве художественного руководителя Михайловского театра. На аналогичную должность, которую занимал в Новосибирском государственном театре оперы и балета Владимир Кехман, придет Дмитрий Юровский», — цитирует ТАСС пресс-службу министерства.

В 2015 году основатель и ключевой бенефициар компании по торговле фруктами обанкроченной JFC Владимир Кехман получил кресло директора после увольнения Бориса Мездрича в связи со скандалом вокруг постановки Тимофея Кулябина «Тангейзер», возмутившей некоторых православных активистов и митрополита Новосибирского и Бердского Тихона. В ответ тысячи новосибирцев провели митинг в поддержку «Тангейзера», но Кехман все равно снял оперу с репертуара, и в том же году на главной сцене города показали ораторию в память о крещении князя Владимира.

Зимой 2017 года Кехман ушел с поста с поста директора, что необходимо по закону о банкротстве. Но стал художественным руководителем театра. Кресло директора занял глава Московского государственного академического камерного музыкального театра имени Покровского Ара Карапетян.

Из закона о банкротстве: В течение трех лет с даты завершения в отношении гражданина процедуры реализации имущества или прекращения производства по делу о банкротстве в ходе такой процедуры он не вправе занимать должности в органах управления юридического лица, иным образом участвовать в управлении юридическим лицом, если иное не установлено настоящим Федеральным законом.

«Другой человек имеет право на здоровье и на труд» – обязательную вакцинацию от COVID-19 поддержал Андрей Травников

«Другой человек имеет право на здоровье и на труд» – обязательную вакцинацию от COVID-19 поддержал Андрей Травников Фото Алексея Танюшина «Я сторонник обязательной вакцинации», – заявил губернатор Андрей Травников в ходе специального выпуска программы «Вести Новосибирск».

По словам губернатора, дискуссия о введении обязательной вакцинации от COVID-19 до сих пор продолжается. Общество разделилось на два лагеря, но руководителей предприятий, которые вводят обязательную вакцинацию для своих сотрудников, можно понять. «Другой человек имеет право на здоровье и на труд» – обязательную вакцинацию от COVID-19 поддержал Андрей Травников 27.10.2021 Новые ограничения из-за COVID-19 в Новосибирской области с 30 октября 2021 – полный текст постановления

«Поставьте себя на место руководителя предприятия общественного питания или какой-то небольшой гостиницы, когда я нахожусь в страхе, что вдруг кто-то в моем коллективе заболеет, возникнет очаг, часть людей уйдет на больничный, мы введем карантин или, не дай бог, Роспотребнадзор вообще закроет предприятие. Когда на кону вопрос жизни и смерти, сохранения коллектива, я считаю, что руководитель имеет право на жесткие меры, вплоть до устранения от работы и увольнения своих сотрудников», – заявил Андрей Травников.

Сейчас обязательная вакцинация от коронавируса не считается обязательной на законодательном уровне. При этом прививка от COVID-19 уже внесена в национальный календарь вакцинации. В октябре, по данным минздрава региона, каждые сутки в Новосибирске прививается больше 14000 тысяч человек. При этом больше половины населения региона еще остается невакцинированным. Как считает Андрей Травников, работодатели имеют право настаивать на вакцинации своих сотрудников.

«Твоя свобода заканчивается там, где начинается свобода другого человека. И другой человек имеет право на здоровье и на труд, если ты подвергаешь угрозе его, значит, тебя нужно как-то побудить к вакцинации», – добавил губернатор.

Как заявляют в минздраве региона, в Новосибирской области сейчас сформирован достаточный запас вакцины. На складах медицинских организаций более 300000 доз. Дополнительные поставки зависят от темпов вакцинации.

Напомним, что с 30 октября в регионе вводятся дополнительные ограничительные меры по противодействию распространению коронавирусной инфекции. С полным текстом постановления можно ознакомиться по ссылке.

Новости СМИ2

В России в 2,5 раза выросло число фальшивых купюр номиналом 2000 рублей

Число выявленных Банком России в прошлом квартале фальшивых купюр номиналом в 2000 рублей по сравнению со вторым кварталом выросло в два с половиной раза, сообщает агентство «Прайм» со ссылкой на материалы регулятора.

Всего, по данным ЦБ, в третьем квартале была выявлена 8 981 фальшивая банкнота, что на 39,2% меньше количества подделок, выявленных за аналогичный период прошлого года. В том числе обнаружили 6 730 поддельных пятитысячных банкнот, 1 070 двухтысячных (во втором квартале — 424), 990 поддельных банкнот номиналом 1000 рублей.

Меньше всего было выявлено поддельных банкнот номиналом 10 рублей (три штуки). При этом также обнаружились фальшивые монеты: 46 — номиналом также 10 рублей и 16 пятирублёвиков.

Поддельных банкнот иностранных государств в прошлом квартале было выявлено 833. Из них в июле обнаружено 399 подделок, в августе — 246, в сентябре — 188. Среди выявленных подделок большинство составили доллары (794).

Поддельных банкнот евро обнаружено 30. Кроме того, были обнаружены поддельные китайские юани (9 купюр).

Напомним, что новая сторублевая банкнота появится к концу 2022 года. По информации Центробанка, на ней будут основные символы Москвы – Красная площадь, «Зарядье», Шуховская башня и Главное здание МГУ. Ранее Алексеев сообщал, что на новой 100-рублевой банкноте появятся крупные контрастные цифры, надписи и рельефные метки для определения номиналов незрячими людьми. По цветовой гамме новая купюра будет похожа на нынешние 100 рублей, но оттенок будет выбран другой, размер банкноты изменен не будет.

Фото: flickr.com автор: Pavel Starikov

Более 610 тыс новосибирцев имеют задолженность по имущественным налогам

— Уплата имущественных налогов идет активно. На сегодняшний день в регионе уплачено 1.4 млрд рублей или +12% к прошлому году. В прошлом году собираемость по имущественным налогам у нас составила 97,4%. Надеемся, что в 2021 году нам удалось выдержать показатели не ниже, — сообщил на пресс-конференции руководитель УФНС по Новосибирской области Алексей Легостаев.

По его словам, на сегодняшний день задолженность по имущественным налогам в регионе составляет около 2 млрд рублей. С начала года она снизилась на 700 млн рублей. 75% задолженности приходится на транспортный налог, 15% — на недвижимое имущество, 10% — на земельный налог. В целом задолженность, в том числе пени, в размере от 1 копейки имеют 610 тыс физлиц.

— У 39 новосибирцев долги по налогам составляют свыше 1 млн рублей, у 110 — от  500 тыс до 1 млн. Самая многочисленная категория должников — более 400 тыс — должна менее 1 тыс рублей, — пояснил Легостаев. — Самому молодому должнику 3 года. Его задолженность составляет 2 тыс. рублей. Как правило такие ситуации возникают, когда на ребенка записано какая-то имущество. При возникновении задолженности ее оплачивают родители. Самому пожилому налогоплательщику — 102 год, его задолженность по земельному налогу составляет чуть больше 10 тыс рублей.

В этом году «письма счастья» об уплате налогов поступят примерно 1.3 млн новосибирцев. Из них около 600 тыс — только в электронном формате. Общая сумма исчисленных имущественных налогов в 2021 году в Новосибирской области составила 4 млрд 071 млн руб. По сравнению с прошлым годом она выросла почти на 3,5 %. Самая большая доля у транспортного налога — 2 млрд 388 млн руб. (59%), 1 млрд 168 млн руб. (28%) — налог на имущество физических лиц и 515 млн руб. (13%) — земельный налог.

Фото автора

Дмитрий Юровский назначен художественным руководителем НОВАТа

Дмитрий Юровский назначен художественным руководителем НОВАТаДмитрий Юровский. Фото: официальная группа НОВАТа в социальной сети ВКонтакте

В Новосибирском театре оперы и балета (НОВАТ) назначен новый художественный руководитель. Им стал музыкальный руководитель и главный дирижер театра Дмитрий Юровский, сообщает пресс-служба Министерства культуры РФ.

Бывший художественный руководитель НОВАТа Владимир Кехман станет генеральным директором Московского художественного академического театра имени М. Горького. При этом он продолжит работать в качестве художественного руководителя Михайловского театра.

«Благодаря накопленному опыту, Владимир Абрамович сможет поддержать коллектив МХАТ им. М. Горького в кризисной ситуации, а также поступательно решить задачи по приведению в порядок самого театра, нуждающегося в ремонте», — отмечается в сообщении.

Дмитрий Юровский родился 6 ноября 1979 года в Москве. С шести лет обучался игре на виолончели в Центральной музыкальной школе при Московской консерватории имени П. И. Чайковского, но был вынужден оставить инструментальную карьеру из-за болезни. В 1989 году эмигрировал с семьей в Германию. Там продолжил обучение на дирижерском отделении Музыкальной академии имени Ханса Айслера в Берлине.

Самостоятельную дирижерскую карьеру Юровский начал в 2005 году. С 2011 года стал главным дирижером Королевской фламандской оперы в Антверпене и Генте, а также симфонического оркестра Москвы «Русская филармония». В 2015 году начал работать в Новосибирском театре оперы и балета в должности музыкального руководителя и главного дирижера театра.

Напомним, в начале октября в Новосибирском государственном академическом театре оперы и балета назначили нового руководителя балетной труппы. Им стал российский танцовщик Леонид Сарафанов.

Редакция «КС» открыта для ваших новостей. Присылайте свои сообщения в любое время на почту news@ksonline.ru или через наши группы в Facebook и ВКонтакте Подписывайтесь на канал «Континент Сибирь» в Telegram, чтобы первыми узнавать о ключевых событиях в деловых и властных кругах региона.

Трехлетний новосибирец стал должником по налогам

© pixabay.com/Cheryl Holt Трехлетний новосибирец стал должником по налогам 27 Окт 2021, 13:37

Трехлетнего ребенка причислили к должникам по налоговым платежам в Новосибирской области. За девять месяцев 2021 года сборы с людей и компаний в регионе выросли на треть.

«В долевой собственности квартира. Исчислен налог маме, папе, [трехлетнему] ребенку. И родители, как законные представители этого физического лица, налогоплательщика, не оплатили за него эту сумму налога, —. А за физическим лицом, за этим ребёнком, и числится этот долг. Понятно, что и принудительное взыскание будет осуществляться с родителей», — цитируют руководителя регионального УФНС Алексея Легостаева «Новосибирские новости».

Также среди должников оказался 102-летний мужчина. А одна из крупнейших сумм, которую новосибирцы заплатили государству в 2021 году — 310 тыс. рублей от мужчины за одну машину.

В январе-сентябре 2021 года поступления в бюджет от налогов, собранных на территории Новосибирской области, выросли на треть по сравнению с аналогичным периодом 2020-го.

Министр дал прогноз последствий нерабочей недели в Новосибирской области

Министр дал прогноз последствий нерабочей недели в Новосибирской области Скриншот прямого эфира спецвыпуска “Вести Новосибирск” Больше всего из-за ограничительных мер противодействия пандемии COVID-19 в Новосибирской области может пострадать отрасль общепита. А сферы фармацевтики и торговли, наоборот, прирастут. Об этом в прямом эфире «Вести Новосибирск» сообщил министр промышленности, торговли и развития предпринимательства Новосибирской области Андрей Гончаров.

Об экономических последствиях нерабочей недели 27 октября рассказал министр промышленности, торговли и развития предпринимательства Новосибирской области Андрей Гончаров во время спецвыпуска «Вести Новосибирск». Министр дал прогноз последствий нерабочей недели в Новосибирской области 27.10.2021 «Другой человек имеет право на здоровье и на труд» – обязательную вакцинацию от COVID-19 поддержал Андрей Травников

«В прошлый раз (предыдущая волна COVID-19 – прим.ред.) были отрасли, которые, безусловно, пострадали, но, как это ни парадоксально, есть отрасли, которые приросли. Мы видели увеличение (показателей) в обрабатывающей промышленности – даже по сравнению с позапрошлым годом. Безусловно, приросли фармацевтика и торговля. Но мы понимаем, что урон, в первую очередь, понес общепит – падение отрасли было порядка 30%. Очень надеемся, что более жесткие меры не придется применять», – сказал Андрей Гончаров.

По словам министра, в результате вакцинации, которая сейчас обязательна для сотрудников торговли и общепита, в Новосибирской области пока не планируется вводить новые ограничительные меры.

«Такой комплекс очень важен, самое главное, большинство предпринимателей сейчас понимают, насколько ситуация может быть управляема, в том числе и с их помощью», – сказал Андрей Гончаров. Он также напомнил, что сейчас привито около 80 тысяч сотрудников торговли и сферы услуг (примерно треть работников отрасли в регионе).

«Эта цифра растет день ото дня, но это пока еще не тот показатель, который нас устраивает. Будем проводить все мероприятия, в том числе разъяснительные и проверочные, чтобы улучшить ситуацию», – сказал министр. Он напомнил, что до 25 ноября 2021 года должны привиться все работники сферы услуг и торговли.

Новости СМИ2

Новосибирские ученые хотят решить проблему гипогликемии у больных диабетом с помощью искусственного интеллекта

У здорового человека при снижении уровня глюкозы в крови (например, при физической нагрузке) мгновенно прекращается выработка собственного инсулина, а из печени в кровь начинает поступать глюкоза. В результате уровень глюкозы в крови повышается, и гипогликемия не развивается. Но у людей с диабетом I типа, принимающих инсулин в виде лекарства, эти механизмы не работают в полном объеме: невозможно быстро удалить из «крови» лишний инсулин, а их печень вырабатывает глюкозу слишком медленно.

— На самом деле, с гипогликемией не сложно справиться, обычно достаточно выпить сладкого чая или сока, съесть одну-две конфеты. Проблема в том, что делать это надо на начальной стадии ее развития, но часто это происходит в ночной период, когда человек спит. Поэтому, с точки зрения терапии, очень важно научиться предвидеть развитие подобных событий для каждого конкретного пациента, — рассказал заместитель руководителя НИИ клинической и экспериментальной лимфологии (филиал ИЦиГ СО РАН) по научной работе, д.м.н., профессор Вадим Климонтов.

Решение проблемы ученые видят в создании надежных методов прогнозирования риска развития гипогликемии у пациента с помощью систем искусственного интеллекта.

— Мы использовали базу данных пациентов нашей клиники, результаты непрерывного мониторинга уровня глюкозы в их крови (замеры осуществляли с помощью специального носимого устройства каждые пять минут), анализировали их состояние по более чем сотне признаков, — отметил Вадим Валерьевич.

Затем, на основе этих данных с помощью методов машинного обучения, были построены прогнозные модели, которые позволяют предсказать падение уровня глюкозы с горизонтом планирования от пяти минут до получаса. Этого времени достаточно, чтобы пациент, получив сигнал о развивающейся гипогликемии, принял меры по ее купированию.

Результаты своих исследований новосибирские ученые представили на конгрессе Европейской ассоциации по изучению сахарного диабета (EASD) – крупнейшем в мире научном собрании, посвященном вопросам диабетологии. Это выступление вызвало большой интерес со стороны участников конгресса из разных стран.

В дальнейшем, на основе этого метода может быть создано некое приложение, которое будучи установлено на смартфон или другой мобильный гаджет, сможет своевременно предупреждать пациента о развитии опасной для его здоровья ситуации.

Гипогликемия – это экстремально низкий уровень глюкозы в крови, который нарушает нормальную работу организма, прежде всего, клеток головного мозга и сердца, и может привести к очень тяжелым последствиям для здоровья, включая кому и смерть.

Фото: pixabay.com автор: stevepb

На слушания собираться нельзя, на сессии — без проблем

Горсовет «кастрировал» участие представителей СМИ в сессиях, а общественных активистов — в обсуждении градостроительной политики. В обоих случаях это аргументируют эпидемиологической обстановкой. Так, представителям СМИ, как сообщается на сайте горсовета, рекомендовано воздержаться от посещения сессий и пользоваться трансляциями на сайте. Что касается общественности, то, как уже было анонсировано, вводится мораторий на проведение публичных слушаний.

— В связи с сохраняющейся ситуацией с ковидом есть рекомендация управления Роспотребнадзора — избежать личных процессов в рассмотрении градостроительных изменений, — напомнил вице-мэр Новосибирска Алексей Кондратьев. — Проводить в режиме «онлайн».

С одной стороны, действительно, текущая эпидситуация развивается не лучшим образом. На региональном уровне накануне был инициирован ряд новых ограничений. Вирус не обошел стороной как количественный, так и качественный состав участников сессии. В частности, на заседании отсутствовал мэр Новосибирска Анатолий Локоть, в настоящее время проходящий лечение от коронавируса. Вечером накануне сессии депутат Сергей Бойко заявил о том, что находится на самоизоляции.

— Впервые по собственной воле пропускаю сессию Горсовета, — написал депутат на своей странице в соцсети. — И все из-за заботы о фракции КПРФ. У жены — «корона», а коммунисты весь год уже волнуются, как бы лично я не заразил их коронавирусом. Даже министру здравоохранения запросы делали.

В то же время в работе самой сессии участвовали люди, до этого контактировавшие с мэром.

— Хотела бы, чтобы мы перед началом работы сессии рассмотрели такой вопрос, — обратилась в начале сессии к коллегам депутат Светлана Каверзина. — На совете председателей присутствовал господин Локоть. Люди, которые участвовали, являются контактными, могут они сейчас находиться в зале?

В Новосибирской области вводят ограничения для работы общепита Как показал дальнейший ход сессии, вполне себе могут — ни к кому из потенциальных контактных лиц вопросов не возникло, попыток ограничить участие кого-то из них в сессии предпринято не было, в отличие от оказавшихся за бортом градостроительной политики городских общественников.

— Главное отличие от электронных площадок — возможность участвовать, — считает депутат Хельга Пирогова. — Избиратели жалуются, что они оставляли обращения против тех или иных проектов. Но потом оказывалось, что горсовет выносит положительные решения. Прекрасно понимаю, какая сейчас обстановка, надо беречься, вакцинироваться, соблюдать меры защиты. Но людям эта тема интересна, потому предлагаю оставить публичные слушания в том виде, в каком есть.

Некоторые из депутатов оценили данное решение, якобы связанное с эпидобстановкой, как панацею и самоуспокоение городской исполнительной власти. Они заявили, что горожане проявляют наиболее активный интерес к вопросам градостроительства. Попытки их ограничить, как минимум, бессмысленны, а в худшем случае могут спровоцировать и социальный взрыв.

Напомним, что накануне сессии в региональном правительстве озвучили новый пакет ограничений. В частности, на мероприятия численностью более 100 человек зрители и участники будут допускаться только при наличии QR-кода о вакцинации или отрицательного ПЦР-теста или медотвода. Кроме того, ограничивается время работы заведений общепита.

Фото: pixabay.com автор: Alexas_Fotos

Фракция ЛДПР в горсовете Новосибирска прекратила существование

Как стало известно перед началом октябрьской сессии горсовета Новосибирска, фракция ЛДПР претерпела количественные изменения в сторону уменьшения. Ее покинули депутаты Ростислав Антонов и Ирина Беспечная. Примечательно, что Ростислав Антонов, избранный в горсовет как независимый депутат, в нее вступил месяцем ранее. Таким образом фракция, нижняя планка численности которой, согласно нормативно-правовой базе, должна составлять не менее 5 человек, попросту прекратила свое существование.

— За месяц нашей совместной деятельности выяснилось, что в партии ЛДПР очень сложная процедура согласования публичных высказываний, обращений в госорганы и т. п, — так объясняет Антонов свое решение о выходе. —  Это распространяется и на тех, кто в партии не состоит. Если бы я согласился на эти условия (которые при моем вступлении не озвучивались) это сделало бы невозможным работу «Гражданского патруля». А «Гражданский патруль» для меня куда важнее, чем ЛДПР. Встречное предложение изменить систему управления фракцией понимания не нашло. Мы договорились в дальнейшем взаимодействовать в рамках Совета депутатов, а не в рамках депутатского объединения.

Напомним, увеличение численности фракции ЛДПР на сентябрьской сессии позволило ее членам поставить вопрос о получении должности в структуре горсовета и впоследствии провести руководителя фракции Евгения Лебедева на заранее созданный под него пост вице-спикера.

Что касается другого депутата ЛДПР — Ирины Беспечной, то она заявила о готовности пополнить ряды фракции единороссов.

В настоящее время в составе фракции ЛДПР остались четверо депутатов — уже упомянутый Евгений Лебедев, Василий Стрекалов, Евгений Прохоров и Инна Ильиных.

В составе фракции единороссов, с учетом вступившей в нее Беспечной, теперь работают 28 депутатов. Напомним, по результатам выборов фракция «недобирала» контрольный пакет — более 26 депутатов, что позволило бы ей проводить фактически любые решения. Однако вскоре фракции удалось привлечь в свои ряды троих депутатов, избравшихся как независимые.

Фото: скрин видео с сайта ЛДПР по итогам избрания горсовета Новосибирска

Правительство Красноярского края планирует продать предприятие с крупнейшей в регионе сетью АЗС

Правительство Красноярского края планирует продать предприятие с крупнейшей в регионе сетью АЗСФото из архива “КС”

Власти Красноярского края запланировали к приватизации три предприятия, одно из которых владеет крупнейшей сетью автозаправочных станций в регионе. Как сообщили в краевом правительстве, такие меры позволят компаниям привлечь инвесторов.

Правительство Красноярского края включило в перечень предприятий, запланированных к приватизации в 2022 году, АО «Красноярскнефтепродукт» (КНП), АО «Птицефабрика “Бархатовская” и АО «Коркиноагропромхимия». Об этом стало известно по итогам предварительного рассмотрения бюджета региона на 2022 год и плановый период 2023-2024 годов.

Регион владеет 57,99% акций КНП и 100% предприятий АО «Птицефабрика Бархатовская» и АО «Коркиноагропромхимия». Пакеты планируется продать полностью.

«Целью продажи является не только поступление дополнительных средств в бюджет — приватизация данных предприятий позволит привлечь профильных инвесторов для их дальнейшего развития», — отметили в пресс-службе правительства региона.

По словам председателя краевого правительства Юрия Лапшина, инвестиции в модернизацию КНП требуются в виду износа основных фондов предприятия более чем на 50%. На эти цели требуется около миллиарда рублей, однако власти региона не имеют достаточных правовых оснований для столь крупного финансирования.

Вместе с тем Лапшин напомнил, что «Красноярскнефтепродукт» является предприятием с крупнейшей в регионе сетью автозаправочных станций. По данным официального сайта компании, КНП обслуживает 200 АЗС в Красноярском крае, Хакасии и Тыве. 172 станции расположены в 41 районе Красноярского края.

На прогнозном плане приватизации предприятий будет основан проект закона «О прогнозном плане приватизации краевого имущества на 2022 год и плановый период 2023-2024 годов». В ближайшие дни документ будет внесён на рассмотрение краевого Заксобрания.

Ранее сообщалось о том, что Segezha Group покупает сибирские лесопромышленные активы у нового акционера. Доля в лесопромышленном холдинге перейдёт от АФК «Система» к Bonum Capital Ltd. Компания миллиардера Владимира Евтушенкова продаёт акции в холдинге, а новый акционер продаст холдингу активы в Иркутской области и Красноярском крае.

Редакция «КС» открыта для ваших новостей. Присылайте свои сообщения в любое время на почту news@ksonline.ru или через наши группы в Facebook и ВКонтакте Подписывайтесь на канал «Континент Сибирь» в Telegram, чтобы первыми узнавать о ключевых событиях в деловых и властных кругах региона.

«Есть независимые и так называемая коалиция»: как горсовет и чиновники пытались оградить отчет Локтя от неудобных вопросов

© gorsovetnsk.ru. Антон Тыртышный, Николай Тямин и Дмитрий Асанцев (слева направо) «Есть независимые и так называемая коалиция»: как горсовет и чиновники пытались оградить отчет Локтя от неудобных вопросов 27 Окт 2021, 12:50

Источники Тайги.инфо прислали в редакцию аудиозаписи собрания совета председателей горсовета перед февральской сессией, где с отчетом выступал мэр Анатолий Локоть. Перед заседанием решался вопрос, как оградить политика от неудобных вопросов независимых депутатов. Юридических оснований для ограничения числа задаваемых вопросов не нашли и решили просто не продлять выступление Локтя.

Тайга.инфо публикует частичную расшифровку руководства горсовета и мэрии, которое состоялось перед февральской сессией, где с отчетом выступал глава Новосибирска Анатолий Локоть. Совет председателей занимается формированием повестки сессии. В него входят спикер Дмитрий Асанцев, его заместители, председатели постоянных комиссий и руководители фракций. На тот момент фракций было три («ЕР», КПРФ и ЛДПР).

При голосовании за проект повестки дня сессии, которая прошла 17 февраля 2021 года, человек, которого представили вице-спикером Николаем Тяминым, обратил внимание присутствующих на два вопроса: отчет мэра Новосибирска и отчет начальника МВД по Новосибирску за 2020 год.

«Прошу обратить внимание, я бы выделил два основных вопроса, не в обиду другим коллегам. Это отчет мэра Новосибирска и отчет МВД города Новосибирска. Эти отчеты, думаю, привлекут внимание не только прессы, но и общественности города», — заявил «вице-спикер».

Человек с голосом, который очень похож на голос лидера фракции КПРФ в горсовете Антона Тыртышного, выступил с предложением по поводу регулирования числа заданных Локтю вопросов.

«У меня предложение организационного характера по отчету мэра. Мы как-то будем определяться сколько вопросов будет задано, ограничивать этот поток?» — говорит он.

Ему ответили, что есть регламентное время рассмотрения отчета, но сессия может принять решение о продолжении рассмотрения вопроса.

«Можем ли мы установить, что задается не больше трех или пяти вопросов? По этому поводу мы будем во фракциях обсуждать, — слышен затем голос, похожий на спикера горсовета Дмитрия Асанцева. — Понятно, что есть независимые и так называемая коалиция, которая планирует активно участвовать. Ограничивать число вопросов мы не можем, мы можем соответственно исчерпать отведенное регламентом время, а дальше продлять его или не продлять. С учетом ситуации и иногда искусственного интереса, который пытаются придать нашим сессиям, здравый смысл подсказывает, что нам нет смысла продлять отчет мэра на семь часов. Наверное надо отталкиваться от здравого смысла».

Дальше на записи поднимается вопрос об упоминании в докладе Локтя ситуации с жилыми помещениями на балансе муниципалитета, которые не используются.

«Хотелось бы, чтобы в вашем докладе прозвучал вопрос по тем жилым помещениям, которые не задействованы в городе. Вопрос обсуждается в соцсетях. Может как-то в докладе этот момент убрать, снять, чтобы не было по нему вопросов. Тогда это может снять вопросы от тех продвинутых ребят, о которых мы говорили», — говорит голос на записи, который Тайге. инфо не удалось идентифицировать.

Человек с голосом Асанцева затем предупреждает присутствующего на заседании «Анатолия Евгеньевича» о том, что вопрос может стать «резонансным».

«Есть определенное количество квартир, они не используются, некоторые требуют ремонта, деньги выделяются, а потом возвращаются в казну, — говорит „спикер“. — Понятно, что если этот вопрос начнут качать со стороны коалиции, то он будет и в ваш адрес, и в наш, что мы сидим, молчим и ничего не говорим. Скорее всего с таким подтекстом это и будет подано».

«Анатолий Евгеньевич» в ответ заметил, что «постарается откликнуться».

Затем депутаты вернулись к обсуждению числа вопросов, которые могут задать Локтю.

«Может получиться так, что у нашей фракции вопросов уже не будет, зато все вопросы будут со стороны независимых депутатов, и общая картина будет неправильной. Нужно, чтобы они были разбавлены. До наших вопросов очередь может не дойти», — вернулся к этой теме схожий с Антоном Тыртышным голос.

В конце записи он призвал задавать вопросы от всех фракций.

В ходе сессии 17 февраля 2021 года независимые депутаты горсовета Новосибирска покинули сессию во время отчета мэра Анатолия Локтя в знак протеста. Им не удалось задать ни одного своего вопроса, микрофоны включали лишь только представителям «Единой России», ЛДПР и КПРФ.

Часть единороссов и либерал-демократов зачитывали вопросы по бумажкам, в том числе про возможность огородить Первомайский сквер заборчиками, что, по мнению независимого депутата Натальи Пинус, вообще не относилось к отчету мэра, писала Тайга.инфо.

Волонтеры АО «Транснефть – Западная Сибирь» организовали крупный социальный проект

Волонтеры АО «Транснефть – Западная Сибирь» организовали крупный социальный проект Волонтерский актив АО «Транснефть – Западная Сибирь» подвел итоги крупного корпоративного волонтерского проекта «Чужих детей не бывает». Данный проект был реализован в шести регионах присутствия предприятия – Тюменской, Омской, Томской, Новосибирской, Кемеровской областях и Красноярском крае в сентябре и октябре 2021 года.

Проект был направлен на поддержку детей-сирот и детей с особенностями физического и ментального здоровья, оказание помощи в развитии их социально-коммуникативных навыков.

В рамках проекта были реализованы пять социальных акций: «Один час – одна жизнь», «Моя кровь спасет жизнь», «Волонтер на день», «Один шаг – одна жизнь» и «Экопереработка в помощь детям».

Волонтеры оказали помощь воспитанникам семи специализированных учреждений – КУ «Детского дома №3» и «Адаптивной школы-интерната №16» в городе Омске, «Ояшинского детского дома – интерната для умственно отсталых детей» Новосибирской области, КГБОУ «Красноярской (коррекционной) общеобразовательной школы-интерната для глухих детей», «Дома ребенка №1» города Ачинска, «Центра помощи детям, оставшимся без попечения родителей» города Томска и социально-реабилитационного центра для несовершеннолетних «Согласие» в городе Ишиме. В общей сложности в проекте приняли участие более 700 волонтеров предприятия – сотрудников и членов их семей, почти 500 детей смогли получить поддержку добровольцев.

Был организован ряд творческих и образовательных мероприятий для воспитанников социальных учреждений Омска, Томска и Ишима. Так, например, в томском центре помощи детям волонтеры провели кулинарный и художественный мастер-классы. В омских учреждениях для детей-сирот прошло интерактивное химическое шоу, театрализованное представление и занятие по канистерапии. В Ишиме воспитанники центра приняли участие в игровом квесте.

Кроме того, в Красноярске и Ишиме добровольцы инициировали акции по уборке территорий детских домов и центров. Сотрудники-доноры в пяти регионах сдали почти 30 литров крови для маленьких пациентов детских больниц. Также волонтерами было собрано порядка 350 тысяч рублей пожертвований за счет акции по экопереработке вторсырья и добровольных отчислений сотрудников части ежемесячного заработка. Эти деньги были направлены на улучшение материально-технического состояния учреждений. В детские дома и социально-реабилитационные центры приобретены канцелярские товары, спортивный инвентарь, книги, бытовая техника, комплекты зимней одежды и обуви.

В ходе проекта «Чужих детей не бывает» в каждом регионе волонтеры провели большую подготовительную работу. Были учтены пожелания воспитанников и руководства детских учреждений. Так, в Красноярской школе-интернате остро стоял вопрос по обновлению техники для проведения развивающих занятий, поэтому на собранные средства добровольцы приобрели музыкальную аппаратуру. В Ояшинском детском доме-интернате волонтеры помогли установить телевизоры.

Волонтерская деятельность является важным инструментом социальной активности предприятия и служит развитию корпоративных коммуникаций. Среди сотрудников АО «Транснефть – Западная Сибирь» добровольческое движение получило поддержку в 2012 году. В числе основных направлений волонтерской деятельности – помощь сиротам, воспитанникам детских домов и социальных приютов, одиноким пожилым людям, приютам для животных, организация спортивных мероприятий, донорских, экологических и историко-патриотических акций. Большая часть волонтерских проектов осуществляется силами молодых специалистов и активистов предприятия.

Так, за десять месяцев 2021 года добровольцами акционерного общества проведено 17 различных волонтерских мероприятий и акций, на их реализацию было собрано более 2 млн рублей.

Волонтеры АО «Транснефть – Западная Сибирь» организовали крупный социальный проект Новости СМИ2

Правила регистрации прав собственности на недвижимость в России

Как оформить право собственности на квартиру, а также, какие документы и свидетельства необходимо подготовить, будет детально рассказано в данной статье.

Благодаря наличию прав собственности человек может самостоятельно распоряжаться имуществом и пользоваться им на личное усмотрение на основании документов. Стоит отметить, что собственник недвижимости может передать ее в эксплуатацию третьим лицам, но при этом он остается полноценным владельцем на время аренды недвижимости или безвозмездного пользования.

Владеть собственностью может один человек или несколько, например, собственниками могут быть супруги, а также дети и другие члены семьи. Важно знать, что при покупке недвижимости на материнский капитал имущество делится на равные части как для родителей, так и для ребенка.

Способы получения прав собственности?

Получить имущество в виде недвижимости можно:

  • купив его;
  • приняв в дар;
  • приняв в наследство.

Чтобы стать законным владельцем, следует подать заявление, чтобы были внесены изменения в Единый государственный реестр недвижимости.

Зарегистрировать недвижимость в нашем государстве можно через МФЦ или же региональные органы Росреестра. Независимо от того, в какую инстанцию обратится клиент, стоимость оплаты госпошлины будет одинаковой.

Как производится постановка на кадастровый учет?

 Стоит отметить, что если до момента вступления в права собственности недвижимость не числилась в ЕГРН, ее необходимо туда внести. Услугами данной организации необходимо воспользоваться, если планируется покупка квартиры. В таком случае необходимо поставить ее на учет. Так же следует делать при перепланировке, расширении жилищной площади.

Можно подавать заявления в две организации одновременно на постановку на учет, а также для регистрации прав собственности. Но перед тем как преступить к подаче заявления, необходимо запросить технический план квартиры у застройщика или же заказать услуги аттестованного кадастрового инженера. После подачи заявления в реестр ЕГРН недвижимость должна быть внесена туда в течение 5 рабочих дней.

Как правильно подготовить документы?

 Чтобы оформить права собственности, следует обратиться или в МФЦ, или же в Региональное отделение Регистрационной палаты. Но, чтобы сократить процесс оформления и потратить минимум сил и не задавать вопросы, как оформить право собственности на квартиру, следует подготовить пакет документов:

  • свидетельства о рождении и паспорта собственников будущей квартиры, которые являются официальным удостоверением личности;
  • договор купли-продажи или же участие в долевом строительстве, которые смогут подтвердить юридическое обоснования для переоформления прав собственности;
  • чек, который подтверждает оплату госпошлины;
  • заполненное заявление;
  • доверенность, если процессом оформления занимается не собственник будущей недвижимости.

Пакет документов может иметь и другие сертификаты или требования, они могут зависеть от условий покупки квартиры, а также специфики квартиры. Например, если покупается квартира в ипотеку, необходимо предоставить закладную, в которой залогодержатель дает письменное согласие на владение и использование квартиры. Если приобретена квартира у застройщика, дополнительно необходимо предоставить акт приема-передачи недвижимости, а также документальное подтверждение о введении недвижимости в эксплуатацию или же следует предоставить инвестиционный договор, который будет подтверждать проведение строительных работ.

Фото pixabay.com

Лицензионная программа Microsoft PowerPoint 2021 и ее возможности

Особенности и возможности программы microsoft office PowerPoint

Программа microsoft office powerpoint 2019 поддерживает высокое разрешение, предусматривает возможность быстрых переходов между слайдами, анимированных и динамических вставок. С ее помощью можно добавлять:

  • фотографии;
  • звуковые эффекты;
  • видеоматериалы.

Благодаря этой программе многие пользователи по-другому взглянули на процесс создания презентаций. Подобное стало возможным за счет внушительного набора визуальных инструментов и звуковых эффектов. Особо стоит выделить графику в PowerPoint. У докладчика есть возможность проверки и репетиций своих презентаций.

Существует также мобильная версия программы, в ней доступны функции просмотра, редактирования и создания презентаций. Все это можно делать пошагово. Выбирать темы из набора имеющихся схем, заниматься видеомонтажом и улучшением качества фотографий. Помимо этого, можно:

  • Устанавливать закладки на избранные фрагменты.
  • Пользоваться опцией автоматического расширения при показе слайдов.
  • Применять направляющие для коррекции фигур и блоков текста на слайдах.
  • Вставлять и редактировать масштабируемые векторные изображения.
  • Увеличить диаграммы и графики, прочие графические объекты в пару кликов.
  • Программа позволяет редактировать графику, выполнять коррекцию цвета и форматировать, внедрять художественные эффекты, анимацию.

    При необходимости может осуществляться коллегиальное внесение правок, предусмотрена возможность обмена комментариями в рамках программного интерфейса.

    PowerPoint – это самый удобный и быстрый способ создания электронных презентаций. Программа работает на базе разных операционных систем, включая Microsoft Windows и Android.

    Где используется программа

    Одно из преимуществ программы заключается в широких возможностях ее применения. Она позволяет создавать презентации любой сложности, выполнять их демонстрацию не только на компьютере, но и на большом экране.

    Данной программой пользуются практически все образовательные учреждения при проведении лекций и практических занятий. В большом количестве организаций слайды презентаций помогают визуализировать отчеты и аналитическую информацию. PowerPoint часто пользуются на конференциях.

    Программа обладает мощным функционалом, с ее помощью можно создавать анимационные ролики, видео, баннеры, инфографику. Варианты использования PowerPoint могут быть нестандартными.

    Создание презентаций в PowerPoint – это творческий процесс. Программа востребована не только среди сотрудников рекламных агентств. Управление слайдами может осуществляться вручную, также возможен вариант с их автоматической сменой через определенные временные промежутки, установленные пользователем.

    PowerPoint задействуют при проведении бизнес и рекламных презентаций, для наглядной демонстрации графиков продаж. В программе создают инфографику, визуальные резюме, слайд-шоу из фотографий, сделанных, например, в путешествии. Она все чаще используется при проведении выставочных мероприятий. Это уникальный инструмент, обладающий широким набором функций.

    Технические нюансы формирования презентаций в рамках PowerPoint

    Для размещения информации применяются отдельные листы, представляющие собой слайды.

    У каждого слайда может быть индивидуальный дизайн и размер. Информацию представляют в текстовой форме, в виде фотографий и видео.

    При необходимости каждый информационный блок на слайдах можно дополнять анимацией. Использовать ее для переходов.

    Point используют, когда возникает необходимость в представлении какой-то информации аудитории. Возможности программы не ограничиваются созданием слайдов. При желании в ней можно делать даже мультипликационные ролики, не говоря уже об инфографики и электронных курсах. Программа позволяет с легкостью доносить свои идеи и истории до аудитории. Благодаря ей устное описание продукта заменяется более наглядными визуальными образами.

    Результат проделанной работы можно сохранять в различных форматах. Презентации, созданные в PowerPoint, выглядят эффектно. Для их получения применяется шаблон, включающий в себя цвет фона либо картинку. Пользователям предлагается набор шрифтов и макетов слайдов.

    Программа Microsoft office PowerPoint постоянно совершенствуется, каждая новая версия становится лучше предыдущей. Ею можно пользоваться дома и в офисе.

    Изображение с сайта Allsoft

    Центр профпереподготовки в Москве — помощь в создании перспективного будущего

    Работа есть, а жить не на что? Пора менять

    Что делать, если работа перестала приносить моральное удовлетворение и обеспечивать достойный уровень жизни? Ответ предельно прост. Сменить на другую более перспективную и психологически комфортную. Отсюда вытекает другой вопрос. Как сделать это без ущерба для семейного бюджета и отрыва от производства? С этим ещё проще. Выбрать хорошо зарекомендовавшие себя курсы дистанционной профпереподготовки в Москве и получить новую профессию, не прекращая трудиться.

    Что нужно для того, чтобы начать осваивать новые горизонты? Ничего особенного. Проблема решается в несколько кликов мышки:

    • Обратиться на сайт Центра профессиональной переподготовки кадров, перейдя по ссылке https://cpkrus.ru/moskva/kursy-professionalnoj-perepodgotovki/.
    • В окно поиска внести желаемый город, направление, специальность и нажать на кнопку «Найти курс».
    • Ознакомиться с информацией по предложенной курсовой подготовкой и записаться на обучение.
    • Пройти курсы в удобное для себя время.
    • Написать итоговое тестирование.
    • Получить профессиональный диплом.

    И никаких хождений по мукам, напрасной траты личного времени и денег. А это в наше задача первостепенной важности.

    Если центр обучения, то самый надёжный

    Бросаться из огня да в полымя в вопросе подбора центра обучения однозначно не стоит. От того, насколько это место ценится у работодателей, зависят будущие перспективы. Первое, что необходимо проверить у предполагаемого наставника в поиске новой работы, это:

  • Наличие образовательной лицензии. Если таковая отсутствует, место совсем неподходящее. Без неё любой диплом недействителен.
  • Учебные программы и планы. Согласно букве закона, современная образовательная программа не должна быть рассчитана на малое количество часов.
  • Уставные, организационные и прочие документы. Чем дольше работает центр обучения, тем опытнее там педагогический состав.
  • Доступность сотрудников центра. Наличие бесплатного номера для связи, страничек в социальных сетях и канала экстренной связи как в этом Центре профессиональной переподготовки кадров https://cpkrus.ru/moskva/kursy-professionalnoj-perepodgotovki/ очень желательно.
  • Оплата за обучение. Следует внимательно изучить договор на предмет возможности внесения дополнительных сумм по курсам. Такого быть не должно.
  • И последнее, без чего нельзя обойтись — это наличие учебного заведения в списке Федерального реестра сведений о документах, об образовании. Этот институт был создан специально для повышения контроля за документами об образовании, а также исключения использования недобросовестными лицами поддельных дипломов и сертификатов.

    Отзывы людей, прошедших переподготовку в компании, помогут окончательно определиться с выбором и не попасть впросак. Не поленитесь поискать их в интернете и внимательно изучить.

    Итак, обучиться другому ремеслу и с удовольствием выполнять свои рабочие обязанности — не миф, а вполне достижимая реальность. Главное при этом не терять бдительность и выбирать для профессиональной переподготовки стоящее заведение, в котором соблюдают законы и уважают стремление абитуриентов к перспективному будущему.

    Фото с сайта pixabay.com

    Работы по благоустройству парка рядом с новой ледовой ареной в Новосибирске идут с опережением графика

    Работы по благоустройству парка рядом с новой ледовой ареной в Новосибирске идут с опережением графикаФото пресс-службы правительства Новосибирской области

    В Новосибирске ведутся работы по благоустройству парка рядом с Многофункциональной ледовой ареной. Завершить работы планируется летом 2022 года, сообщает пресс-служба правительства Новосибирской области.

    Министр жилищно-коммунального хозяйства и энергетики Новосибирской области Денис Архипов проконтролировал ход работ по благоустройству парка рядом с новой ледовой ареной 27 октября. Общая площадь благоустройства составляет 15,5 га, площадь озеленения — 12 га, площадь проездов, площадок тротуаров — 3,5 га.

    «Сегодня здесь хорошо видно, что Новосибирск получит совершенно новое очень обширное общественное пространство, которое будет объединять территорию ледовой арены, реку Обь и дотянется до Бугринской рощи. Работы сейчас идут с опережением графика, самый тяжелый этап выполнен: практически завершена вертикальная планировка территории, устройство покрытий пешеходно-тропиночной сети, прокладка водоотводных труб. Завершение объекта планируется летом 2022 года», — отметил министр.

    Работы ведутся под контролем региональных властей. По данным пресс-службы правительства Новосибирской области, на проведение работ по благоустройству прилегающей к новой ледовой арене территории заключен контракт на сумму 442 млн рублей. Подрядчиком стало ООО «Премиумстрой».

    Уже сейчас на объекте выполнены работы по расчистке территории, сносу пней и кустарников. Организация завершает работы по вертикальной планировке территории благоустройства, устройству покрытий пешеходно-тропиночной сети, прокладке водоотводных труб, кабеля электроснабжения, ведется установка видеонаблюдения и оповещения. Финансирование мероприятий составило 89,3 млн рублей.

    Напомним, строительство многофункциональной ледовой арены осуществляется  рамках федерального проекта «Спорт – норма жизни» нацпроекта «Демография». На ней пройдут матчи Молодежного чемпионата мира по хоккею 2023 года.

    В рамках подготовки к мероприятию в Новосибирске возведут новую станцию метро «Спортивная», реконструируют дороги, по которым проходят гостевые маршруты чемпионата,  приобретут дополнительные 150 автобусов и поставят новые остановки.

    Редакция «КС» открыта для ваших новостей. Присылайте свои сообщения в любое время на почту news@ksonline.ru или через наши группы в Facebook и ВКонтакте Подписывайтесь на канал «Континент Сибирь» в Telegram, чтобы первыми узнавать о ключевых событиях в деловых и властных кругах региона.

    Горсовет Новосибирска поддержал отмену публичных слушаний по застройке: «Сеем социальное возмущение»

    © Наталья Гредина Горсовет Новосибирска поддержал отмену публичных слушаний по застройке: «Сеем социальное возмущение» 27 Окт 2021, 08:18

    Большинство депутатов горсовета Новосибирска поддержали бессрочный запрет на публичные слушания по правилам землепользования и застройки. Оппозиция предупредила о росте социального недовольства. Чиновники обещают вернуть слушания, если губернатор снимет режим повышенной готовности, введенный под предлогом коронавируса.

    Горсовет рассмотрел предложение мэрии Новосибирска о бессрочной отмене публичных слушаний по проектам правил землепользования и застройки, а также планировки и межевания территории на сессии 27 октября.

    Изменение правил застройки городской земли предложено полностью перенести в формат «общественных обсуждений», которые проводятся через интернет на сайте «Электронная демократия». Решение будет действовать «до отмены режима повышенной готовности, введенного постановлением правительства Новосибирской области от 18 марта 2020 года». Ранее городские власти лишь периодически продлевали запрет на публичные слушания, теперь же предложили ввести его фактически бессрочно, потому что с марта 2020-го облправительство не разу не снимало «режим повышенной готовности» под предлогом коронавируса.

    Против предложений чиновников выступили независимые депутаты из коалиции «Новосибирск 2020» и «Лиги эффективности». «Сайт „Электронной демократии“ [на котором проводят „общественные обсуждения“] принадлежит области, наши коллеги из КПРФ уже ловили власти на том, что пропадали комментарии», — напомнила чиновникам Светлана Каверзина.

    «Не боитесь, что город потеряет контроль над земельными вопросами?», — спросила Каверзина вице-мэра Алексея Кондратьева, который курирует строительство. Чиновник признал, что «была потеря информации», однако у мэрии, по его словам, «никаких претензий к субъекту нет».

    Депутат Игорь Украинцев предложил сохранить публичные слушания при максимальном соблюдении санитарной безопасности, например, пускать на них по QR-кодам о вакцинации от ковида.

    Вице-мэр Кондратьев заявил, что Роспотребнадзор тоже «рекомендует проводить [слушания] в режиме общественных обсуждений».

    «По поводу Роспотребнадзора — очень бы хотелось, чтобы для всех были одинаковые условия, — отметила независимый депутат Хельга Пирогова. — Хотелось бы напомнить, что последние ответы Роспотребнадзора звучали так, что на мероприятии должно быть единовременно не более 100 человек. На публичных слушаниях 100 человек вряд ли набирается, тем более в зале департамента [строительства]. Самое главное отличие общественных обсуждений на электронной площадке и публичных слушаниях — это возможность получить ответ. Думаю, что я не единственный депутат, которому избиратели жалуются, что они оставляли обращения против каких-то проектов, а потом оказывается, что экспертный совет выносит положительное решение. И жители остаются в недоумении — почему, какое было обоснование. Публичные слушания этот вопрос снимают, потому что жители получают ответ в режиме реального времени».

    «Я предлагаю критически отнестись к этому документу. Я прекрасно понимаю, что у нас сейчас очень тяжелая обстановка и призываю всех вакцинироваться и соблюдать максимальные меры защиты, но при этом на здесь сегодня [на сессии] явно гораздо больше, чем бывает на публичных слушаниях», — добавила Пирогова.

    «Что такое общественные обсуждения — это, когда человек подает по больному для него вопросу комментарий, который опубликуют только, возможно, через два дня (там идет премодерация). Потом этот комментарий то ли прочитали, то ли не прочитали — неизвестно, — отметила Светлана Каверзина. — Никто на него не отвечает на сайте „Электронной демократии“. Потом выходит решение, и человек не понимает, в чем он был неправ, если его предложение было не принято».

    Новосибирцы очень интересуются вопросами градостроительства, подчеркнула Каверзина. Для горожан — это одно из «больных мест».

    «Когда мы пытаемся их оттолкнуть, перевести на электронную форму, мы, тем самым, сеем социальное возмущение, — отметила депутат. — Нам публичные слушания оставить необходимо именно для того, чтобы у нас недовысказанные вопросы, неуслышанные ответы не привели к тому, что у нас произойдет социальный взрыв. Новосибирцы очень трепетно относятся к их праву влиять на вопросы распределения земли и к тому, что у них будет построено во дворе».

    Комиссия горсовета по градостроительству поддержала предложение мэрии. Ее глава, единоросс Сергей Трубников заявил, что «при первой же возможности мы постараемся вернуться» к публичным слушаниям.

    «За» отмену публичных слушаний проголосовали 32 депутата из 43 трех, которые пришли на сессию. 11 человек воздержались. Решение приняли только в первом чтении, поправки можно будет подать до 10 ноября.

    Ярослав Власов

    Более 300 пациентов с COVID-19 выявили в Новосибирской области

    Более 300 пациентов с COVID-19 выявили в Новосибирской области Нерабочая неделя в Новосибирске поможет снизить заболеваемость COVID-19. Фото из архива VN.ru Статистика оперативного штаба по коронавирусу в Новосибирской области пока не утешительна. Рост выявленных случаев продолжается. Так, на утро 27 октября в регионе зарегистрировано 319 новых пациентов с COVID-19. Одиннадцать пациентов за сутки скончались: мужчины в возрасте от 63 до 80 лет и женщины в возрасте от 58 до 75 лет. 172 новосибирца, проходивших лечение от коронавируса, выздоровели.

    «В инфекционные стационары региона с диагнозом COVID-19 и с подозрением на него госпитализированы 3279 пациентов, в том числе 42 ребенка. В отделениях реанимации находятся 297 человек. На ИВЛ – 56 пациентов», – сообщают в оперативном штабе.

    Ситуацию с ОРВИ в Новосибирской области также нельзя назвать благополучной. За сутки зарегистрировано 6036 обращений.

    Напомним, с 30 октября по 7 ноября в регионе объявлена нерабочая неделя. Она необходима, чтобы прервать цепочки заражений и снизить уровень заболеваемости коронавирусом.  

    Более 300 пациентов с COVID-19 выявили в Новосибирской области Новости СМИ2

    Тепловизорам и прицелам готовят покрытие нового поколения

    Сотрудники лаборатории химии летучих координационных и металлорганических соединений института неорганической химии СО РАН проводят работы по испытанию покрытия нового поколения для применения в приборостроительной отрасли. Соответствующие заказы поступили от ПО «Новосибирский приборостроительный завод» (Входит в холдинговую структуру АО «Швабе» в составе государственной корпорации «Ростех». — Ред.), АО «Катод» и одного из предприятий Тюмени.

    — Наша цель — получение тоненьких, около 100 нанометров, слоев материалов, для использования в приборах ночного видения, тепловизорах, оптических прицелах, — говорит научный сотрудник института Ксения Жерикова. — У предприятий проблема в том, что нужно начинать производить приборы следующего поколения. Они используют микроканальную пластину, которая представляет собой соты диаметром 5-6 нанометров, сделана из стекла и является усилителем сигнала. Речь о том, чтобы покрыть внутреннюю поверхность каналов функциональным материалом и усилить поток электронов.

    Как рассказывают в лаборатории, данная цель достигается посредством участия в создании покрытия технологии газофазовых процессов.

    — Мы получаем оксиды, металлы из летучих соединений, которые мы вначале синтезируем, — сообщают научные сотрудники. — Берем исходные порошки, соли и благодаря связыванию с органическими остатками заставляем их при нагревании переходить в газовую фазу. Эти вещества мы разлагаем, из них получаем оксиды. Одним из перспективных материалов является оксид магния. Чтобы улучшить его рабочие характеристики, мы проводим его легирование дополнительными элементами: цирконием, скандием, индием.

    Аналогичные механизмы изготовления более прочных покрытий позволяют их использовать для повышения КПД турбин, газовых двигателей, двигателей аэрокосмической техники, крупных судов.

    — Детали из этих материалов могут работать в более агрессивных условиях, — рассказывает научный сотрудник и кандидат химических наук института Роман Шутилов. — Это керамические покрытия, которые наносятся на изделия сложной геометрической формы — лопатки турбин, двигатели. Нанесение керамического покрытия на поверхность позволяет снизить температуру основного тела более чем на 100 градусов, что приводит к увеличению температуры рабочих газов двигателя, а это в свою очередь скажется на увеличении удельных показателей эффективности изделий.

    Институт неорганической химии — один из крупнейших институтов СО РАН, здесь работают 570 сотрудников, 170 научных сотрудников в возрасте до 39 лет. В 2021 году на совместный региональный конкурс Российского научного фонда и правительства Новосибирской области от Института неорганической химии СО РАН поданы 13 заявок.

    Фото автора

    Темпы строительства ледовой арены в Новосибирске значительно выросли

    — Главная стройка региона существенно преобразилась с нашей последней встречи в июне. Мы принципиально решили организационные, финансовые вопросы – темпы строительства значительно выросли, — подчеркнул Губернатор Андрей Травников.

    Сегодня идет закрытие теплового контура здания – смонтированы перекрытия кровли, ведется монтаж металлоконструкций фасада и стеклопакетов. Внутри здания заливают полы и трибуны, прокладывают системы отопления, вентиляции и водоснабжения, монтируют технологическую плиту для ледового корта в тренировочном зале. Рядом с ареной возводится отдельный павильон для кассовой зоны и досмотра зрителей.

    На днях завершено строительство тепловых коммуникаций к арене и станции метро «Спортивная». Заметно продвинулась подготовка объектов инженерной и транспортной инфраструктуры, необходимых для полноценной работы арены – дорог, развязок, надземного пешеходного перехода, ливневого коллектора и очистных сооружений.

    Завершен очередной этап реконструкции Ледового дворца спорта «Сибирь» – действующей домашней арены новосибирского хоккейного клуба. Заменены зрительские трибуны и кресла северной и восточной сторон, отремонтированы раздевалки и холлы первого этажа, обновлены инженерные системы отопления, водоснабжения и канализации, электрические сети, смонтирована система вентиляции и осушения воздуха ледового поля.

    — Сегодня на 100% выполнено свайное основание, возведен железобетонный каркас арены, смонтированы металлические конструкции кровли и фасада малой арены, смонтированы фермы перекрытия основной арены, монтаж металлоконструкций периферийной зоны. Кроме того, на 95% выполнены огнезащитные металлоконструкции, на 80% – монтаж профлиста основной арены, устройство монолитных лестниц – на 90%, —заключил первый заместитель председателя правительства Новосибирской области Владимир Знатков.

    Фото с сайта правительства Новосибирской области

    Что такое бизнес-план и как составить качественный бизнес-план самостоятельно?

    Что представляет собой бизнес-план?

    Несмотря на кажущуюся сложность предмета обсуждения, ответить на вопрос, что такое бизнес-план довольно просто. Это путеводная звезда, которая способна осветить путь к успеху. Но для того чтобы с помощью документа достичь нужной цели, необходимо иметь хотя бы общее представление о том, как написать бизнес-план самостоятельно и не наделать серьёзных ошибок.

    Секрет хорошего бизнес-плана состоит в верном определении таких параметров как:

    • целевой рынок;
    • потребности клиентов;
    • решаемые проблемы;
    • требуемые финансы;
    • рабочий персонал.

    Разработка планирования предполагает наличие в документе следующих разделов: маркетинг и продажи, резюме, финансовые прогнозы, информация о компании. Не обойти при составлении плана вопросов анализа рынка, финансовых прогнозов, услуг и продуктов. Не стоит забывать и о наличии в документе приложения.

    Какими бывают бизнес-планирования и каковы их отличительные признаки?

    Бизнес-план — самый главный рабочий инструмент, который используется во всех сферах предпринимательской деятельности. Документ составляется на основе единой цели и позволяет чётко организовать процесс планирования с наименьшими финансовыми и трудовыми затратами. Планы подразделяются с учётом следующих критериев:

  • Цель разработки. Здесь рассматривают инвестиционные, инструменты, направленные на выработку стратегии развития, планирования деятельности, финансового оздоровления действующей компании.
  • Объект планирования. Выделяют планирование деятельности предприятия в целом, объединений компаний или инвестиционного проекта.
  • Конечные потребители. Документ может составляться для внутреннего пользования, банков, инвесторов, акционеров. А также региональной администрации или бизнес-партнёров.
  • Продолжительность решаемых задач. По данному критерии рассматривают стратегические или долгосрочные, тактические или среднесрочные, оперативные или краткосрочные.
  • Сложность проекта. Планы бывают простыми, сложными и повышенной сложности.
  • Условия конфиденциальности. Различают официальные и рабочие.
  • Степень гибкости. Инструменты проектируют директивными или индикативными.
  • Стадия развития организации. Для зрелой фирмы или молодого предприятия.
  • Этап развития проекта на момент составления бизнес-плана. Дифференцируют идею, опытную партию, эскиз, действующее производство, рабочий проект.
  • Объём. Различают сжатые и развёрнутые документы.
  • По особенностям оформления документы бывают с приложением или без оного. Подход к разработке определяет составление инструмента наёмной группой специалистов или инициаторами. Используемая программа финансового моделирования делит бизнес-планы на COMFAR Expert, Project Expert, ТЭО-Инвест, ИНЭК-Аналитик, Alt Invest, расчёты на базе Excel, в т. ч. с использованием шаблонов финансовых моделей.

    Основные структурные единицы и содержание разделов бизнес-плана

    Любой документ, в котором закладываются основы будущего бизнеса, начинается с оформления титульного листа. Здесь указывают информацию по организации — название и адрес, имена учредителей, стоимость и сроки реализации. Помимо этого, инструмент включает в себя:

    • резюме;
    • анализ рынка;
    • описание товаров или услуг;
    • маркетинг и сбыт;
    • логистику компании.

    Также в состав документа входят производственный, организационный и финансовый план, прогнозирование эффективности делового проекта и возможных рисков.

    Резюме

    Многие считают его самой значимой частью подобной документации. В нём прописывают цели, бриф об истории создания предприятия, точки роста. Даётся характеристика продуктам или услугам, финансовому положению и указываются планы на будущее. Вся информация предоставляется кратко, буквально на одной странице. Наличие водных конструкций в данной части планирования категорически не приветствуется.

    Сведения о фирме и анализ рынка

    В первой части следует описание видов деятельности. Необходимо пояснить какие продукты и услуги компании покрывают нужды потребителей, описать конкурентные преимущества предприятия перед другими им подобными. В следующем модуле проводится анализ отрасли и перспектив, указывается информация о рынке присутствия, особенностях и размерах этого рынка, ценообразовании. Рассматриваются организации-соперники.

    Менеджмент и совет директоров

    Управленческий раздел располагает информацией об организационной структуре компании, собственниках, их квалификации. Главное преимущество совета директоров заключается в том, что он может делиться экспертными знаниями. Иногда список успешных деловых людей в системе управления фирмы способствует большему доверию, чем все остальные моменты, вместе взятые.

    Услуга или продукт

    Здесь необходимо охарактеризовать конкретные преимущества продукта или услуги с точки зрения потребителей. Указать жизненный цикл товара, добавить информацию об авторском праве, патентах, наличию или отсутствию коммерческой тайны. Полезны любые сведения, касающиеся юридических соглашений.

    Маркетинг, продажи, финансирование

    Определяются стратегии проникновения на рынок, развития, сбыта продукции, работы с прессой. Приводят характер деятельности отдела продаж и торговых операций. В раздел «Финансирование» включают требования к денежному объёму, детальные планы по его использованию и финансовое планирование на дальнейшую перспективу.

    Приложение пишется по мере необходимости. Там обычно указывают кредитную историю, приводят рекомендательные письма, юридические документы, копии арендных договоров, лицензии, контракты, списки деловых консультантов.

    Таким образом, взявшись за самостоятельное написание бизнес-плана, необходимо трезво оценить свои силы, а также детально изучить процедуру планирования. Только в этом случае конечный результат не только поможет взглянуть на идею с другой стороны, но и предвосхитить возможные просчёты и отклонения от заданной траектории.

    Фото с сайта pixabay.com

    С чем связан переезд офиса банка «Открытие» в Новосибирске, и какая судьба ждет прежнее здание на Кирова?

    С чем связан переезд офиса банка «Открытие» в Новосибирске, и какая судьба ждет прежнее здание на Кирова?Фото Михаила Перикова

    Весной 2021 года ВЯЧЕСЛАВ БРЮХАНОВ, больше года возглавлявший банк «Открытие» в Омске, вернулся в Новосибирск в новом качестве — как управляющий Сибирским филиалом банка. Его новый кабинет находится в том же здании, в котором он работал три года назад, когда возглавлял корпоративную дирекцию банка ВТБ, — на Кирова, 44. Но теперь здание, которое всегда ассоциировалось с банком, уже не принадлежит «Открытию». Почему банк решил избавиться от своего главного офиса в Новосибирске, и куда он планирует перебраться — в интервью «Континенту Сибирь».

    — Как долго банк еще будет работать на Кирова после того, как состоялась сделка по продаже здания? Рассматриваете ли вы вариант остаться на этой площадке уже в качестве арендатора?

    — Мою точку зрения можно сформулировать так: историю нужно помнить, но когда звучат новые вызовы, необходимо двигаться дальше.

    Сегодня банковский бизнес централизуется и цифровизируется. В таких больших площадях уже нет необходимости. Вот наглядный пример — посмотрите на телеком-отрасль, которая прошла тот же самый путь, но немного раньше. Вспомните, какие монументальные здания у них были, чтобы туда могли поместиться огромные коммуникационные шкафы: и на Орджоникидзе, и на площади Калинина, и в других местах. А потом они вдруг стали не нужны, и внезапно оказалось, что и здания не очень-то нужны. Посмотрите, что сейчас происходит со зданием Главпочтамта на улице Ленина, когда «Почта России» открыла распределительный центр в Толмачево и увела оттуда работу с сортировкой почты. Да и сама ручная сортировка писем в наше время, на мой взгляд, анахронизм. То, что сейчас происходит в банковской отрасли, очень похоже. И результат, что логично, будет таким же.

    С чем связан переезд офиса банка «Открытие» в Новосибирске, и какая судьба ждет прежнее здание на Кирова?
    Банк «Открытие» подтвердил продажу своего головного офиса в Новосибирске

    — Получается, что банк «Открытие» вырос из своего офиса?

    — Я не могу сказать, что он отвечает современным требованиям того, каким должен быть банковский офис. Можно ли довести его до современных требований? Вообще можно. Но на это, по моей оценке, уйдет миллионов шестьсот — только на капитальный ремонт, без «косметики». А это еще миллионы, огромные затраты. Некоторые банки декларируют, что они уже не просто банки, а экосистемы или «финансовые ИТ-компании», другие полностью уходят в цифровое пространство. Мы же стремимся остаться в первую очередь банком в классическом понимании, но банком современным, который соответствует вызовам времени. Банком, в основе которого работа именно с финансовыми решениями, а не сторонние сервисы. Потому что банковский бизнес — это не продажа денег, а работа с риском. Я сам преподаю в вузе банковские риски и считаю это важнейшей частью работы. Продать деньги легко, труднее сделать так, чтобы они вернулись. За всю новейшую историю мы видели немало стартов банковского бизнеса с аномально высокими темпами роста. К сожалению, по многим из них мы уже не можем обсуждать их успехи или неудачи — они ушли с рынка. Наш же подход основан на многолетней банковской экспертизе нашей команды. И при этом мы хотим обновить наш фасад, который клиент видит в первую очередь. Разумеется, здание головного офиса в регионе — наша основная витрина, и тоже нуждается в обновлении. Новый офис несет и имиджевую нагрузку: это безбарьерная среда, доверительные отношения, мягкий лофт и хай-тек, мягкие зоны, круглые столы, где сотрудники и посетители могут общаться, что называется, на равных.

    Банковский бизнес — это не продажа денег, а работа с риском

    — Что ждет здание на Кирова дальше? И как бы поступили с ним вы, если бы решение зависело только от вас?

    — Рассматривались различные сценарии, и это было коллегиальное мнение с учетом множества факторов. Я исхожу из того, что если вызовы времени таковы, что заставляют меняться, их нельзя игнорировать — выживают, как показывает опыт, не сильные и ловкие, а хитрые и адаптивные.

    С чем связан переезд офиса банка «Открытие» в Новосибирске, и какая судьба ждет прежнее здание на Кирова?
    В каком объеме ждать банки на новосибирском рынке недвижимости

    Можно было бы, конечно, поностальгировать, повспоминать. Многие новосибирцы помнят, как здесь собирались открыть Дворец пионеров, мы помним, как здание стало банком — со всеми строительными нюансами. Думали даже, что эта постройка станет началом большого новосибирского банковского квартала: Ланта-Банк, Сбербанк, «Открытие», ВТБ, «Левобережный»… Безусловно, это часть истории, которую нужно помнить, и если бы позволило состояние экономики и рентабельность — представим себе такое, — можно было бы законсервировать это здание как «начало частного банкинга Новосибирска», и это было бы замечательно. В Москве такое здание есть на Кузнецком мосту — на нем золотыми буквами написано «БАНК». Там была вотчина «Банка Москвы», где я работал в 2013–2014 годах. Потом уже банк в процессе M&A перешел к ВТБ, а здание «первого банка» по-прежнему стоит, в нем кто-то работает, и историческое наследие остается. В Новосибирске история, конечно, не такая богатая, но если бы такая возможность была, мы бы обязательно сохранили этот памятник начала новой эпохи капитализма. Но, увы, тот же самый капитализм диктует свои законы, в которых на первом месте — целесообразность.

    С чем связан переезд офиса банка «Открытие» в Новосибирске, и какая судьба ждет прежнее здание на Кирова?Здание банка «Открытие» на Кирова вероятнее всего будет снесено. Фото Михаила Перикова

    — Были ли другие претенденты на это здание, кроме группы компаний «Дом-Строй»?

    — Безусловно, интерес к зданию был. Вопрос в том, мог ли он трансформироваться в сделку. Обсуждений было много, потому что участок действительно очень «вкусный». Но очень многие дальше обсуждений так и не зашли — по разным причинам.

    С чем связан переезд офиса банка «Открытие» в Новосибирске, и какая судьба ждет прежнее здание на Кирова?

    Участок со зданием банка на Кирова в Новосибирске хотят отдать под высотную застройку

    В Новосибирске по ряду причин так и не появилось своего Сити с небоскребами и офисами. Все как-то децентрализовано получилось. Помню, как начал было образовываться «небоскребный центр» в районе «Кобры», рядом открылся Сбербанк, но дальше дело заглохло. На мой взгляд, ближе всех к тому, что принято называть Сити, подошла именно улица Кирова, куда еще советская власть планировала перенести административный центр, а теперь выстроился такой банковский ансамбль.

    Что меня примиряет с этой мыслью: скорее всего, на месте этого здания появится что-то новое, выглядящее как минимум не хуже, здание, которое грамотно сможет вписаться в ансамбль «нового современного центра города» на Кирова: «Флотилия», Richmond, Chicago и другие похожие постройки. Судя по компании, которая приобрела наше здание, шансы на это есть. Локация сама по себе отличная. Но когда дети вырастают, их надо отпускать. Больно, конечно, и грустно, но надо. Отпустить, передать в хорошие руки — и смотреть, как участок живет своей новой жизнью.

    — Если офис играет для банка роль более имиджевую, чем функциональную, выгодно ли приобретать его в собственность — или все-таки проще арендовать? И какой вариант выбрали вы для вашего нового офиса?

    — Аренда и собственность — две противоположности, борьба между которыми и составляет хорошую часть эффективного управления недвижимостью. Естественно, однозначного ответа, что лучше, нет и быть не может — где-то выигрывает одно, где-то другое. Когда бизнес трансформируется, выгоднее аренда, в фазе устойчивого роста или стабильности может быть актуальнее приобретение. Собственность ради собственности нам не нужна — если положительного результата владения чем-либо нет, мы либо перекладываемся в более эффективную собственность, либо уходим в аренду.

    — В июле в «Континенте Сибирь» вышел материал, посвященный сокращению банковских офисов— многие финансовые институты сейчас думают, что шаговая доступность — это уже не актуально, когда есть «цифра». Но не все с этим согласны. Где, на ваш взгляд, золотая середина?

    — Сегодня с доставкой на дом можно получить практически все, в том числе — банковские продукты. Мы научились открывать и расчетные счета для предпринимателей с доставкой на дом, и ипотеку удаленно оформляем. Какие-то действия, связанные с регистрацией, где законодательство не предполагает дистанционного формата, еще остались в очном режиме. Да и основной банковский принцип «знай своего клиента и что ему нужно» пока трудно осуществить без личных встреч. Даже если предприниматель получает расчетный счет на дом, курьер все равно проводит визуальную идентификацию. Объем движений клиентов в цифровом канале увеличивается, но приверженцев классического обслуживания по-прежнему много. В конце концов, аудитория разделится на две части: те, кому важен личный контакт для принятия важного решения, и те — как правило, это молодые люди, — кто привык все получать оперативно через интернет. Наша задача — найти между этими сторонами грамотный баланс, который максимально удовлетворит обе группы.

    С чем связан переезд офиса банка «Открытие» в Новосибирске, и какая судьба ждет прежнее здание на Кирова?
    «Льготная категория — все граждане России»: к чему пришла ипотека с господдержкой по итогам трех месяцев?

    Еще хотелось бы выделить тренд на полный уход некоторых операций в онлайн — прежде всего, наиболее простых и рутинных. Образ клиента, который мы сейчас сформировали: коммунальные платежи и переводы он делает через мобильное приложение, а в офис идет по серьезным вопросам с большим чеком. Из транзакционной модели (посетители ходят в банк платить за ЖКУ), банковский офис переходит в статус advisory, когда клиенты приходят в банк за советом по сложным продуктам. Например, сейчас растет процент проникновения сложных инвестиционных продуктов — следующей ступени после депозитов. Это инвестиционные страховые продукты, накопительное страхование жизни и другие. Клиент хочет, с одной стороны, большую доходность, с другой стороны, ему не очень удобно решать такой вопрос самому, он нуждается в поддержке и консультации. С нашей стороны требуется рост навыков сотрудников, мы работаем с нашим персоналом — как с молодежью, так и с персоналом , который работает в наших офисах давно, но у всех них существует запрос на современный офис, который для них столь же актуален, как и для клиентов. Трансформация сети направлена и на них тоже, мы создаем среду, в которой комфортно работать.

    С чем связан переезд офиса банка «Открытие» в Новосибирске, и какая судьба ждет прежнее здание на Кирова?
    Оправдано ли сокращение количества офисов банков, и нужно ли это клиентам?

    Мне кажется, с учетом того, что daily banking уходит в цифру, вопрос шаговой доступности банковского офиса лежит не столько в наличии отделении в каждом дворе, сколько в выносе максимума услуг в смартфон. Если же присутствие необходимо — такие случаи происходят, по моей оценке, не ежедневно, а примерно несколько раз в год, то для этих целей есть полноценный офис. Важна как шаговая доступность офиса, так и возможность удобно до этого офиса добраться. Мы, безусловно, стараемся ориентироваться на клиентопоток — и делаем ставку на те офисы, куда клиенты заходят чаще и где совершается наибольший объем продаж. Для этого также увеличиваем долю сложных продуктов. Опять же, качество сегодня может быть важнее количества — если уж вы собрались съездить в банк, он должен быть комфортным и удобным.

    С чем связан переезд офиса банка «Открытие» в Новосибирске, и какая судьба ждет прежнее здание на Кирова?Офис банка «Открытие» в Новосибирске переедет в здание жилого комплекса «Берлин». Фото Михаила Перикова

    — Куда именно переезжает «Открытие» в Новосибирске?

    — Мы достаточно долго выбирали локацию для нашего базового офиса, было несколько площадок на выбор. Нам нужны были технологическая интеграция, хорошее соседство и так далее. В финал прошли несколько кандидатов, и окончательный выбор мы сделали в пользу ЖК «Берлин» на Красном проспекте, напротив ТРЦ «Ройял Парк». Локация очень удобная, рядом сразу две станции метро и крупные жилые комплексы. Мы уже визуализируем внутреннее пространство, думаем реализовать там идею динамичного офиса динамичного банка в динамично развивающемся городе. Конечно, переезд состоится не завтра, там еще много чего нужно организовать, так что пока работаем здесь. А на рубеже 2022–2023 годов — на «Берлин»!

    Редакция «КС» открыта для ваших новостей. Присылайте свои сообщения в любое время на почту news@ksonline.ru или через наши группы в Facebook и ВКонтакте Подписывайтесь на канал «Континент Сибирь» в Telegram, чтобы первыми узнавать о ключевых событиях в деловых и властных кругах региона.

    «Мой второй день рождения»: суд в Польше отказался экстрадировать правозащитника из Бурятии

    © youtube.com. Евгений Хасоев «Мой второй день рождения»: суд в Польше отказался экстрадировать правозащитника из Бурятии 27 Окт 2021, 10:02

    Суд в Варшаве признал недопустимым выдачу России бурятского правозащитника Евгения Хасоева, которого преследуют после юридической помощи задержанным на январских акциях протеста. Материалы уголовного дела сочли фальсифицированными.

    Восьмой окружной суд Варшавы 26 октября отказал России в выдаче правозащитника из Бурятии Евгения Хасоева, которого преследуют по делам об угрозе применения насилия в отношении судебного пристава (ч. 1 ст. 318 УК) и клевете (ч. 2 ст. 128.1 УК), сообщил он на своем youtube-канале. 

    Суд пришел к выводу, что материалы дела в отношении Хасоева имеют признаки фальсификации, и запретил его экстрадицию. Рассмотрение дела заняло 35 минут, сторона гособвинения настояла на недопустимости выдачи правозащитника. 

    «Можно сказать, что это мой второй день рождения. Я благодарю вас, европейских правозащитников, правительство Польской Республики, министерство иностранных дел, которые предоставили мне гуманитарную визу», — сказал Хасоев.

    В июле 2021 года бурятского правозащитника задержали на территории Польши по требованию московского бюро Интерпола. Прокуратура допросила его о причинах выезда из России и профессиональной деятельности. Свое преследование правозащитник назвал «политически мотивированным».

    Юрист и бывший сотрудник МВД Евгенйи Хасоев покинул Россию в марте 2021 года после возбуждения уголовного дела об угрозе применения насилия в отношении судебного пристава (ч. 1 ст. 318 УК).

    По версии следствия, Хасоев якобы попытался зайти в закрытое на ремонт помещение Советского райсуда Улан-Удэ и «агрессивно» ответил на замечание пристава, после чего якобы предложил ему выйти на улицу, чтобы «разобраться», и достал из кармана складной нож и шило.

    На Хасоева также возбудили дело о клевете (ч. 2 ст. 128.1 УК) из-за фильма «Я полицейский, которого пытали полицейские», в котором правозащитник, по версии следствия, «опорочил одного из сотрудников органов внутренних дел». 

    После январских акций протеста в поддержку политзаключенных Евгений Хасоев оказывал юридическую помощь задержанным в Бурятии.

    «Единственная возможность переболеть легко – это вакцинация»: Константин Хальзов о четвертой волне COVID-19

    «Единственная возможность переболеть легко – это вакцинация»: Константин Хальзов о четвертой волне COVID-19 Скриншот программы «Вести Новосибирск» Система здравоохранения Новосибирской области готова отразить удар пандемии. В ковидных госпиталях развернуто более 4000 коек для инфекционных больных. Справиться с коронавирусом поможет вакцинация. Об этом в эфире программы «Вести Новосибирск» жителям региона напомнил министр здравоохранения Константин Хальзов.

    «На пике третьей волны в ковидных госпиталях у нас было 6500 коек, сейчас – 4100, резерв еще есть, – рассказал министр. – Мы следуем эпидситуации и перепрофилируем медучреждения в зависимости от этой ситуации».

    Темпы вакцинации от коронавируса в Новосибирской области усилились, пройти вакцинацию против COVID-19 можно будет и во время нерабочей недели, которая стартует в Новосибирской области с 30 октября. Запас вакцины в регионе достаточный – более 300000 доз, ожидаются новые партии препаратов. «Единственная возможность переболеть легко – это вакцинация»: Константин Хальзов о четвертой волне COVID-19 27.10.2021 Нерабочие дни для всех, кроме полиции и санитарных врачей, в Новосибирске 1 – 7 ноября

    Людей, которые настроены против прививок, в регионе пока немало, но большая часть из них резко меняют свое мнение о вакцинации, столкнувшись с вирусом в реальности, рассказал в эфире программы «Вести Новосибирск» Константин Хальзов.

    «У всех разное объяснение (почему не нужны прививки – прим.ред.), кто-то просто считает, что прививка неэффективна, у кого-то религиозные основания не вакцинироваться, – пояснил глава регионального минздрава. – Каждый сам за себя решает, но хочу сказать, что когда возникает ситуация в кругу семьи, то очень часто мы видим, что кардинально меняется отношение к вакцинации у людей, которые до этого были большими ее противниками. Таких примеров вокруг очень много. Считаю, что приходит время и каждый понимает, что сегодня единственная возможность обойти эту болезнь либо переболеть легко – это вакцинация».

    Во время четвертой волны COVID-19 коронавирусом тяжело болеют даже дети, в ближайшее время, вероятно, начнут прививать и эту категория населения, напомнил Константин Хальзов.

    «Пока исследования вакцины идут в категории 13 – 17 лет, есть положительные тенденции, что в ближайшее время вакцина будет допущена к применению. Это следующий этап нашей работы», – пояснил Хальзов.

    По его словам, в целом система здравоохранения выдерживает нагрузки, с которыми столкнулась во время пандемии. Уровень смертности – на уровне 2019 года.

    «Вирус мутировал, вирус изменился, течение заболевания значительно ухудшилось, болеют сейчас и дети, и средний возраст, вирус всех задел, пациенты болеют тяжелее, здесь одинаковая картина по всей стране, – рассказал Хальзов. – Но общая смертность, общая заболеваемость по всем нозологиям в нашем регионе сейчас приблизительно на уровне 2019 года, это говорит о том, что мы научились сохранять жизнь людям с неинфекционной патологией на фоне пандемии и перепрофилирования коечного фонда».

    Новости СМИ2

    В Новосибирской области вводят ограничения для работы общепита

    — На территории региона, в рамках выполнения указа президента РФ, с 30 октября по 7 ноября вводятся нерабочие дни. Дополнительные нерабочие дни, исходя из текущей эпидемиологической ситуации, на территории региона не устанавливаются, — сообщил на брифинге замгубернатора Новосибирской области Юрий Петухов.

    По поручению правительства, руководителям организаций, которые будут работать в нерабочие дни, обеспечивать непрерывное функционирование муниципальных образований — предстоит определить количество занятых сотрудников.

    — В связи с этим с 1 по 3 ноября в регионе официально будут работать детские сады, чтобы родители, задействованные на рабочих местах, смогли выйти на работу, — добавил Петухов. — Школьники с 30 октября по 7 ноября уходят на каникулы.

    В соответствии с поручением главы государства и решением оперативного штаба, с 30 октября в регионе приостанавливается посещение гражданами аквапарка, закрытых павильонов зоопарка. Торговые центры и детские развлекательные центры продолжат работать, но с соблюдением масочного и температурного режима.

    — Приостанавливается деятельность организаций общественного питания с 23.00 до 6.00, за исключением доставки, а также организаций общепита в гостиницах, жд вокзала, аэропорта, — сообщил Юрий Петухов.

    В учреждения культуры и спорта с 30 числа, при заполняемости зала от 100 человек, будут пускать по QR-коду, справке о перенесенном заболевании не позднее чем полгода назад, отрицательном ПЦР-тесте или справке о медотводе плюс ПЦР-тест. Если в зале меньше 100 человек, то действуют прежние ограничения: заполняемость зала до 50%, температурный контроль и масочный режим.

    Работодателям рекомендовано вывести на дистант сотрудников старше 60 лет для прохождения ими вакцинации. На 25 октября в регионе было вакцинировано 50% от запланированного количества граждан, за минувшие сутки прививку поставили около 13,5 тыс человек.

    — Хочу подчеркнуть, что мы идем по лайту. Это выверенные решения, чтобы не обрушить никого и в текущих экономических условиях сдержать распространение инфекции. Но мы должны понимать, что при ухудшении эпидемиологической ситуации, на основании предписаний главного санитарного врача, при необходимости будут вводиться новые ограничения, — подчеркнул Петухов.

    В частности, замгубернатора отметил, что в Омске вводятся QR-коды для проезда на общественном транспорте.

    — У нас есть шанс удержать ситуацию как есть, —  предупредил Юрий Петухов.

    По данным оперативного штаба, 25 октября в регионе зарегистрировано 68 985 случаев коронавируса (+267 за сутки), в том числе у 6 480 детей. 53 006 пациентов полностью выздоровели (+39 за сутки). Скончались пятнадцать пациентов: мужчины в возрасте 43 года, 63 года, 63 года, 71 год, 80 лет и женщины в возрасте 51 год, 53 года, 65 лет, 68 лет, 68 лет, 73 года, 75 лет, 79 лет, 85 лет, 91 год. Всего в регионе от коронавируса умерли 3 302 человека. В инфекционные стационары региона с диагнозом COVID-19 и с подозрением на него госпитализированы 3 172 пациента, в том числе 43 ребенка. Резерв составляет около 1000 койкомест. В отделениях реанимации находятся 314 человек. На ИВЛ — 47 пациентов.

    По данным сайта «Стопкоронавирус», на 25 октября в Новосибирской области был зарегистрирован 281 заболевший за последние сутки. В Красноярском крае — 581 человек, Иркутской области — 431, Омской — 435, Алтайском крае — 420, Кемеровской области — 267, Томской — 141.

    12 октября в Новосибирской области была введена обязательная вакцинация, с 8 ноября вводятся QR-коды. Пока для посещения мероприятий с численностью от 500 человек. Представители индустрии развлечений региона уже заявили об убытках. По данным областного Минздрава, на 22 октября в регион поступили более 1 млн 176 тысяч доз вакцин. Всего в Новосибирской области однократно вакцинированы свыше 822 тысяч жителей. Завершили вакцинацию более 752 тысяч. После введения обязательной вакцинации, по словам министра Константина Хальзова, ежедневно в области вакцинируются более 10 тысяч жителей.

    Фото автора

    Осужденного за пытки иркутского полицейского подозревают в убийстве пострадавшего

    © 38.мвд.рф Осужденного за пытки иркутского полицейского подозревают в убийстве пострадавшего 27 Окт 2021, 08:35

    В Иркутске одному из трех полицейских, ранее признанных виновными в пытках жителя Иркутска Сергея Струнчинского, следствие предъявило обвинение в его убийстве. Под ногтями убитого нашли «генетический материал» бывшего силовика.

    В Иркутске экс-полицейскому Максиму Круговому, которого признали виновным в превышении полномочий (ч. 3 ст. 286 УК) из-за применения пыток к местному жителю Сергею Струнчинскому, предъявили обвинение в похищении и убийстве пострадавшего в 2016 году, сообщил Тайге.инфо правозащитник Святослав Хроменков.

    Документ иркутского СК от февраля 2021 года опубликован в телеграм-канале «Заправка 38».

    Следствие установило, что вечером 1 апреля 2016 года Круговой вместе «с неизвестными сообщниками» на автомобиле Nissan Patrol, госномер которого «следствием не установлен», приехал к дому на улице Ленской в Иркутске, где жил Струнчинский. Угрожая убийством и применяя силу, его вывели из подъезда, посадили в автомобиль и увезли на берег Ангары в черте города.

    На следующий день местные рыбаки нашли тело Струнчинского в реке. Его могли задушить и утопить, рассказывала сестра пострадавшего Марина Усимова. СК возбудил уголовное дело по ч. 1 ст. 105 УК (убийство).

    «Я знаю, что это все из-за того, что мы судимся с полицейскими. Их все боятся, нас даже защищать никто не хотел. Как слышали, с кем сужусь, так сразу и отказывали», — говорила она.

    Что за дело Сергея Струнчинского? В феврале 2019 года Кировский районный суд Иркутска признал троих бывших полицейских, Александра Кривошеина, Максима Кругового и Сергея Тарасова, виновными в превышении полномочий.

    По версии обвинения, 17 сентября 2015 года оперативники потребовали от жителя Иркутска Сергея Струнчинского поменять показания по делу его брата Антона Фролова, которого подозревали в убийстве.

    Полицейские начали избивать мужчину руками, ногами, сломали об него стул. У Струнчинского от ударов пошла кровь, тогда ему дали тряпку и заставили оттирать ей пол. Затем полицейские начали душить мужчину полиэтиленовым пакетом, бить в солнечное сплетение, лить на голову кипяток. Оперативники отпустили Струнчинского, угрожая навестить его жену и дочь, если он кому-то расскажет о случившемся.

    После возбуждения уголовного дела по заявлению Струнчинского о пытках, еще до суда, мужчину нашли убитым. В это время фигуранты дела о пытках находились под подпиской о невыезде.

    По статье о превышении полномочий Кривошеин и Круговой получили четыре и три года колонии общего режима, Тарасов — три года условно. На тот момент следственные органы не установили подозреваемых в убийстве Сергея Струнчинского.

    Через несколько лет после убийства судмедэкспертиза установила, что под ногтями убитого Струнчинского был «генетический материал» Кругового, следует из документов следствия.

    По словам Святослава Хроменкова, СК все же смог установить госномер Nissan, в котором увозили Струнчинского перед убийством, но не его владельца.

    «Такое чувство, что при наличии очевидных доказательств следствие не захотело установить всех причастных к убийству и не тщательно провело расследование», — предположил правозащитник.

    В ближайшее время прокуратура подготовит обвинительное заключение в отношении Максима Кругового.

    Читайте также: «Кабинет 405 «А»: как иркутских полицейских судили за пытки»

    Нерабочие дни не должны стать праздниками: на здравый смысл и добросовестность новосибирцев рассчитывает Андрей Травников

    Нерабочие дни не должны стать праздниками: на здравый смысл и добросовестность новосибирцев рассчитывает Андрей Травников На осторожность и здравый смысл новосибирцев надеется губернатор Травников. Скриншот программы “Вести Новосибирск” В ходе прямого эфира спецвыпуска «Вести Новосибирск» губернатор Андрей Травников рассказал о главной цели введения в регионе дополнительных ограничительных мер и нерабочих дней на период с 1 по 7 ноября.

    «Конечно, есть риск, что эти дни станут не обычными выходными, а превратятся в необычные праздничные дни с активным гулянием, посещением торговых центров и выездом к родственникам и в гости к друзьям», – поделился опасениями глава региона. Но, по его словам, власти планируют управлять этим процессом. Контроль за соблюдением масочного режима и мер санитарной безопасности уже усилен в торговых центрах, в общепите и на транспорте. В нерабочую неделю дополнительные ограничительные меры будут контролировать в усиленном режиме. Нерабочие дни не должны стать праздниками: на здравый смысл и добросовестность новосибирцев рассчитывает Андрей Травников 27.10.2021 Обязательная вакцинация и QR-коды не приведут к дефициту вакцины в Новосибирске

    Как заявил Андрей Травников в ходе эфира, для полиции, органов власти и сотрудников Роспотребнадзора это будет горячая пора. В нерабочую неделю эти структуры будут работать в усиленном режиме. При этом власти рассчитывают на добросовестность жителей региона. И одна из основных задач – это убедить граждан в этот период исключить необязательные контакты, чтобы обезопасить и себя, и своих родных от риска заражения коронавирусной инфекцией.

    «И я, и мои родные при посещении родственников старшего возраста, несмотря на то, что мы вакцинированы, всегда стараемся сделать дополнительный ПЦР-тест. Не дай бог занесем инфекцию к нашим старикам. Я надеюсь, что многие жители области при планировании походов в гости, планировании встреч и посещения объектов, также будут проявлять осторожность и здравый смысл», – заявил Андрей Травников.

    Напомним, президент Владимир Путин поручил перевести на дистанционный режим работы всех сотрудников предприятий старше 60 лет для прохождения вакцинации. Для выработки иммунитета им отводится четыре недели.

    Нерабочие дни не должны стать праздниками: на здравый смысл и добросовестность новосибирцев рассчитывает Андрей Травников Новости СМИ2

    Владельцы электромобилей платят в два раза больше за техобслуживание

    Россияне, которые ездят на гибридах и электромобилях, в среднем тратят в два раза больше на ремонт и обслуживание, чем владельцы обычных автомобилей. Об этом говорится в совместном исследовании сети автосервисов Fit Service и аналитического агентства Gruzdev-Analyze.

    Средний чек за обслуживание электромобиля составил 18 911 рублей, в тоже время, как обслуживание автомобиля с ДВС в среднем обходится в 9 888 рублей.

    Поскольку в гибридных автомобилях установлены две системы, сервисное обслуживание оказывается дороже.

    — Двойная система охлаждения, два двигателя — ДВС и электрический, тормозная система с рекуперацией. А если касаться ремонта, то батарейные блоки по регламенту подлежат только замене, а их стоимость несравнима даже с заменой обычного двигателя, — отметил сооснователь и директор Fit Service Данил Соловьев.

    Согласно исследованию агентства Gruzdev-Analyze к 2035 году доля электромобилей в мире составит 27% от общего числа, но при этом 3 из 4 автомобилей на дорогах общего пользования все равно будут с привычными бензиновыми и дизельными двигателями. Обычные автомобили будут преобладать на дорогах еще долгое время. Даже несмотря на то, что ряд стран принимает решения отказаться от продаж автомобилей с ДВС к 2035 году.

    К электрическим автомобилям EV в большинстве источников и странах на данный момент относят все типы машин с применением электрических технологий (кроме Норвегии):

    HEV – Гибридные автомобили;
    PHEV – Подзаряжаемые гибридные автомобили;
    BEV – Электромобили на батареях;
    Fuelcell – автомобили на топливных ячейках и водородные автомобили.
    Международная сеть автосервисов Fit Service была открыта в 2008 году. Сегодня компания включает 271 автосервис на территории России и Казахстана в 134 городах.

    Фото: pixabay.com автор: qimono 

    Исследования органов дыхания могут стать доступнее и дешевле

    К маю 2022 года в Институте неорганической химии им. Николаева СО РАН планируется завершить доклинические испытания сенсоров конденсата выдыхаемого воздуха, получаемых на основе пленок фталлоцианинов металлов и наночастиц благородных металлов. Об этом сотрудники института рассказали в рамках пресс-тура.

    — Фталлоцианины металлов известны своими сенсорными свойствами, — рассказывает старший научный сотрудник, кандидат химических наук Светлана Доровских. — Однако добавление наночастиц позволит улучшить их свойства за счет увеличения количества селекционных центров. Мы занимаемся созданием функциональных материалов методом химического осаждения с газовой фазой. Процесс предполагает получение исходных соединений летучих металлорганических комплексов благородных металлов. Некоторые нами уже получены. Мы сосредоточились на четырех основных металлах: палладий, платина, золото и иридий.

    По словам Доровских, если доклинические испытания разработки завершатся успешно, то следующим шагом станет ее внедрение в научно-исследовательские организации, специализирующиеся на изучении органов дыхания человека. Это первый такой опыт в России. До сих пор при проведении исследований использовались зарубежные аналоги сенсоров, себестоимость которых составляет около 4,5 тысячи долларов. Внедрение отечественных разработок позволит значительно удешевить данные исследования, что особенно актуально в текущей эпидемиологической обстановке. Например, при исследовании состояния пациентов, заболевших коронавирусо, либо при оценке их состояния после болезни.

    — Исследования потребуют минимального количества предкурсоров — наши установки позволяют получить вещества в полупромышленных масштабах, — сообщают сотрудники института. — Мы считаем, что это является одним из важнейших преимуществ нашей разработки. Рассчитываем в рамках нашего проекта снизить себестоимость за счет отработанного процесса и минимального расхода предкурсоров металлов. В период эпидситуации снижение стоимости и повышение доступности таких датчиков актуально.

    По информации, озвученной сотрудниками института, получение гибридных материалов осуществляется на нескольких специализированных установках. На одной из них наночастицы металлов осаждаются за определенное количество циклов. Каждый цикл включает в себя напуск паров на зону осаждения, быстрое их разложение на подложки и скачивание газообразных продуктов. Для получения частиц, как правило, нужно от 10 до 20 циклов. На другой установке процесс реализуется непрерывно. Для получения наночастиц нужно от 2 до 5 мг предкурсоров, что, по мнению ученых, является успешным с экономической точки зрения процессом.

    Фото автора

    Как цифровизация меняет строительную отрасль?

    — Цифровизация меняет строительную отрасль кардинальным образом. Если посмотреть на рейтинги компаний, которые работают, к примеру, в Новосибирске, то можно увидеть, что места участников рейтинга в последнее время сильно изменились. Кто-то с первого места ушел за топ-10 лидеров рынка, а кто-то вышел в тройку сильнейших. Например, ГК «Ёлка девелопмент» в сентябре стала лидером по вводу жилья, сдав 17 тысяч кв. м в ЖК «Новые снегири». Понятно, что пока это разовая история, но это прямое следствие цифровизации процессов в отрасли, — сообщил Infopro54 член штаба ОНФ Новосибирской области, эксперт тематической площадки МСП, руководитель комитета по строительству Новосибирского областного отделения «Опора России» Виктор Остахов.

    Тема цифровизации обсуждалась на круглом столе, который реготделение «Опоры России» провело для участников рынка недвижимости, работающих в Новосибирске и Новосибирской области. Остахов напомнил, что ГК «Ёлка девелопмент» уже несколько лет работает с программой «Декарт Онлайн», с помощью которой отслеживает все тенденции на рынке региона, понимает спрос потребителей и их потребности, а значит и то, какую недвижимость нужно строить, чтобы попасть в рынок. В результате чуть больше 2 лет назад из аналитика рынка недвижимости компания стала девелопером. И, судя по результатам, вполне успешным.

    — Цифровизация крайне необходима для грамотного развития и планирования рынка недвижимости. Это особенно хорошо видно по ситуации в Новосибирске в районе Академгородка, ГК «Ёлка девелопмент» в настоящий момент приступила к реализации своего нового проекта. В процессе разработки концепции жилого квартала аналитики ГК «Ёлки девелопмент» выяснили, что полка предложений в Академгородке идет с шагом 20 кв. м. Проще говоря, покупателю предлагают приобрести квартиры 20-40-60-80-100 кв. м. Если учесть, что стоимость квадратного сейчас приближается к 100 тысячам рублей, то понятно, почему покупатель не хочет покупать квартиру площадью 40 кв. м, если ему нужно 30 кв. м, — рассуждает эксперт. — Слабая цифровизация отрасли в городе не позволяет делать прогнозы по жилому строительству, и это касается не только Новосибирска и Новосибирской области, но и других регионов.

    Цифровизация важна и для банков, занимающихся проектным финансированием. В их штате сейчас есть аудиторы стройки, которые мониторят динамику цен на стройматериалы, на услуги и сравнивают эти показатели с теми, которые им предоставляют застройщики.

    — Сейчас для строительной компании непозволительная роскошь работать по высоким ценам или думать, что банк их пропустит, — констатирует Остахов. — Сейчас банки четко понимают, какой завод что продает и по какой цене, а их эксперты регулярно выезжают на объекты, оценивая продекларированные застройщиком объемы.

    Государственные и муниципальные контракты не успевают за ростом цен Бизнес-ассоциации уже несколько лет лоббируют историю с созданием единой системы ценообразования в строительстве РФ, чтобы через нее можно было мониторить динамику цен на стройматериалы. По мнению Виктора Остахова, этот инструмент позволил бы адекватно оценить, почему происходят скачки цен на строительные ресурсы, на каком этапе это происходит и где в этом скачке экономика, а где спекуляция. Пока работа над созданием единого справочника продолжается.

    — С помощью этой платформы участники рынка в перспективе смогут отслеживать изменения, которые происходят со стройматериалами и принимать управленческие решения. В частности, заранее сделать закупки арматуры, фасадов, электротехнической продукции и т. д., а возможно, и проанализировать ситуацию, понять, что на рынок с их возможностями выходить не стоит. Это позволит избежать проблем со срывом сроков строительства и ростом количества долгостроев, — уверен Остахов.

    Но даже нынешний уровень цифровизации отрасли уже делает ее привлекательной для компаний малого и среднего бизнеса. Так, благодаря проектному финансированию в стройку начали заходить компании, ранее работавшие только с частными клиентами. Это тренд 2020-2021 годов.

    — Сейчас они работают либо подрядчиками у девелоперов, либо сами выходят на объекты. Судя по историям, прозвучавшим на круглом столе, это не так сложно: прозрачное юрлицо, материально-техническая база, позволяющая взять необходимые объемы, а также кадры. Для компаний МСБ сейчас появилась возможность расширить поле деятельности, и они активно этим пользуются, — говорит Остахов. — Не исключаю, что благодаря цифровизации отрасли на рынке региона в перспективе появятся новые сильные игроки.

    Кстати, по его наблюдению, все участники строительного рынка сейчас очень активно пользуются аналитикой недвижимости, чтобы определиться, какие квартиры и в каких локациях необходимы покупателю. Сегодня без анализа ценообразования, спроса и предложения в стройку уже никто не заходит. Слишком рискованно.

    Фото предоставлено реготделением «Опоры России»

    Рейс на Пхукет из Улан-Удэ расширит возможности трансфера из Новосибирска

    Рейс на Пхукет из Улан-Удэ расширит возможности трансфера из НовосибирскаСамолёты S7 Airlines – фото Михаила Перикова

    С 20 декабря авиакомпания S7 Airlines добавляет к ранее анонсированным рейсам в Таиланд из трёх городов Сибири еженедельный регулярный рейс из Улан-Удэ.

    Напоминаем, что в сентябре S7 Airlines готовилась запустить сразу несколько рейсов в Таиланд из Новосибирска, Иркутска и Владивостока. Часть из них планировалась в столицу королевства – Бангкок, а ещё несколько на остров Пхукет. Выполнение полётов должно было начаться с первой декады ноября.

    25 октября стали известны окончательные подробности полётного расписания для рейсов Новосибирск-Пхукет, Иркутск-Пхукет и Владивосток-Пхукет, о которых «Континент Сибирь» подробно сообщал читателям. Выполнение трёх указанных рейсов начнётся в ноябре 2021 года, а с 20 декабря к ним добавится рейс на направлении Улан-Удэ-Пхукет, который не только позволит посетить Таиланд туристам из Восточной Сибири, но и расширит возможности трансфера для пассажиров из новосибирского аэропорта Толмачёво.

    Рейс из Улан-Удэ будет выполняться один раз в неделю, по понедельникам. Вылет из аэропорта Улан-Удэ будет осуществляться в 14:25 по местному времени, а прилёт на остров Пхукет в 20:40 по времени Таиланда. Реверсный рейс будет выполняться также в понедельник с вылетом из аэропорта Пхукета в 21:40 и прилётом в Улан-Удэ в 05:40 на следующий день.

    Одновременно с рейсами из нескольких городов Сибири в Таиланд, сразу три авиакомпании начинают выполнять в ноябре чартерные рейсы из Новосибирска в курортные города Египта – Шарм-эль-Шейх и Хургаду.

    Редакция «КС» открыта для ваших новостей. Присылайте свои сообщения в любое время на почту news@ksonline.ru или через наши группы в Facebook и ВКонтакте Подписывайтесь на канал «Континент Сибирь» в Telegram, чтобы первыми узнавать о ключевых событиях в деловых и властных кругах региона.

    Дело о массовом отравлении красноярцев холодной водой дошло до суда

    © pixabay.com Дело о массовом отравлении красноярцев холодной водой дошло до суда 27 Окт 2021, 07:12

    Суд начал рассматривать дело об отравлении 158 красноярцев холодной водой. 90 из заразившихся кишечной инфекцией — дети.

    В Центральном районном суде Красноярска прошло предварительное заседание по делу о массовом отравлении жителей холодной водой из системы центрального снабжения, сообщил главный государственный санитарный врач по региону Дмитрий Горяев в своем тг-канале.

    На ООО «Краском», занимающимся очисткой воды, подало иск краевое управление Роспотребнадзора. С 31 января по 6 февраля 2021 года 158 жителей домов на улицах 2-ая Огородная, Борисова, Дачная и Киренского в Октябрьском районе заразились острой кишечной инфекцией вирусной этиологии. В том числе отравились 90 детей.

    «Специалистами Управления было проведено санитарно-эпидемиологическое расследование, в ходе которого выявлены нарушения санитарно-эпидемиологических норм и правил ресурсоснабжающей организацией, которые могли способствовать формированию очага заболеваемости», — уточнили в Роспотребнадзоре.

    Рассмотрение дела назначили на 14 марта 2022 года.

    Ранее СК возбудил уголовное дело после отравления 53 красноярцев водой. Роспотребнадзор исключил «пищевые и контактно-бытовые» факторы заражения.

    Причиной массового отравления красноярцев могла стать техническая вода, которая попала в водопровод, заявил поставщик воды, компания «КрасКом». Проверка одного из домов якобы обнаружила отсутствие обратных клапанов, которые должны препятствовать смешиванию.

    В то же время в «КрасКоме» утверждали, что в воде не было патогенных микроорганизмов.

    ООО «КрасКом» возглавляет бывший вице-мэр Красноярска Олег Гончеров. Фирма, по данным «Контур-Фокус», принадлежит мэрии (11%), краевому правительству (15%) и ООО «Красжилкоминвест» (74%).

    Выручка «КрасКома» в 2019 году составила 5,1 млрд рублей. Чистая прибыль — 312,2 млн.

    Нерабочие дни для всех, кроме полиции и санитарных врачей, в Новосибирске 1 – 7 ноября

    Нерабочие дни для всех, кроме полиции и санитарных врачей, в Новосибирске 1 – 7 ноября Медики региона продолжат спасать жизни людей в нерабочую неделю. Фото Алексея Танюшина Неделя с 1 по 7 ноября должна быть нерабочей для всех, кроме предприятий непрерывного цикла и систем жизнеобеспечения населенных пунктов. Об этом заявил глава региона Андрей Травников в ходе специального выпуска «Вестей» на канале «Россия 1».

    Главная цель нерабочей недели – ограничить количество контактов людей и прервать цепочки передачи инфекции, заявляют власти. Все сотрудники старше 60 лет должны будут отправиться на изоляцию или удаленку.

    При этом для работников полиции и санитарных врачей нерабочая неделя станет неделей напряженной работы. «Власти будут управлять этим процессом. Новосибирцы уже заметили ужесточение контроля за соблюдением масочного режима. Для сотрудников полиции и Роспотребнадзора это будет горячая пора. Будем стараться разорвать те самые ненужные контакты и рассчитываем на добросовестность наших жителей», – заявил Андрей Травников.

    По словам губернатора, в Новосибирской области планируют ограничиться одной нерабочей неделей. Но при ухудшении ситуации власти готовы принять более жесткие меры. При этом дополнительные ограничительные меры будут действовать до конца 2021 года.

    Напомним, с 30 октября по 31 декабря при допуске на любое мероприятие свыше ста посетителей наличие QR-кода и ПЦР-теста станет обязательным. Кроме того, введено ограничение на работу аквапарка, крытых павильонов зоопарка и предприятий общественного питания, кроме тех, что работают на вынос и точек общепита на вокзалах и в аэропортах.

    Как заявили власти, для достижения коллективного иммунитета требуется вакцинировать 80% жителей региона. Сейчас ежедневно прививают порядка 14 тысяч человек.

    Новости СМИ2

    В мэрии Новосибирска презентовали проект благоустройства площади Калинина

    Как сообщил заместитель начальника департамента строительства и архитектуры мэрии – начальник управления архитектурно-художественного облика города мэрии Новосибирска, главный архитектор города Александр Ложкин, дизайн-проект предусматривает благоустройство территории всей площади Калинина, включая улицу Перевозчикова. Согласно плану, здесь должны появиться зелёные насаждения, велодорожки, изолированные от пешеходной зоны, а также два небольших сквера в северо-восточном и юго-западном углах площади – рядом с домом-книжкой и магазином «Чемпион». У здания на Красном проспекте, 157 оборудуют остановку для экскурсионных автобусов и смотровую площадку с информацией о стеле.

    Планируется также благоустроить остановки общественного транспорта: установить остановочные павильоны, оформленные в едином стиле, туалеты, а также систематизировать парковочное пространство.

    По сообщению пресс-службы мэрии города, дизайн-проект самой стелы в память о присвоении Новосибирску почётного звания «Город трудовой доблести» разработан российским военно-историческим обществом. Стела представляет собой классический четырёхгранный штык, две его грани выполнены из нержавеющей стали, две другие – из матового стекла с внутренней подсветкой. Вокруг него предполагается разместить мультимедийный экран.

    — Высота стелы – 30 метров, она будет самой высокой среди аналогичных стел в других городах, – добавил Александр Ложкин.

    Стелу установят в центре площади Калинина на возвышении – для этого планируется насыпать искусственный холм высотой 1,5 метра.

    Напомним, 2 июля 2020 года указом президента Российской Федерации Владимира Путина Новосибирску было присвоено звание «Город трудовой доблести».

    Фото из презентации проекта

    Губернатор Андрей Травников: Темпы строительства ледовой арены в Новосибирске значительно выросли

    Губернатор Андрей Травников: Темпы строительства ледовой арены в Новосибирске значительно вырослиФото: nso.ru

    В Новосибирской области подвели промежуточные итоги подготовки к Международному чемпионату мира по хоккею в 2023 году. Губернатор региона Андрей Травников провёл совещание в режиме видеоконференции, в котором приняли участие представители новосибирского и омского организационных комитетов, а также федерального центра.

    Глава региона в режиме ВКС провёл совместное заседание региональных организационных комитетов по подготовке и проведению в 2023 году первенства мира по хоккею с шайбой на льду среди молодежи в Новосибирске и Омске. Участниками заседания стали губернатор Омской области Александр Бурков, первый заместитель министра спорта Российской Федерации Азат Кадыров, исполнительный директор общероссийской общественной организации «Федерация хоккея России» Дмитрий Курбатов.

    «Новосибирская область активно ведёт работу по всем направлениям, строительству, реконструкции спортивных инфраструктурных объектов, плотно взаимодействует с «Федерацией хоккея России». Главная стройка региона существенно преобразилась с нашей последней встречи в июне. Мы принципиально решили организационные, финансовые вопросы – темпы строительства значительно выросли», – подчеркнул губернатор Андрей Травников, открывая заседание 26 октября.

    Как сообщил губернатор, сейчас на площадке строительства новосибирской ледовой арены идёт закрытие теплового контура здания – смонтированы перекрытия кровли, ведётся монтаж металлоконструкций фасада и стеклопакетов. В помещениях заливают полы и трибуны, прокладывают системы отопления, вентиляции и водоснабжения, монтируют технологическую плиту для ледового корта в тренировочном зале, а рядом с ареной возводится отдельный павильон для кассовой зоны и досмотра зрителей.

    По данным, которые представил участникам заседания первый заместитель председателя правительства Новосибирской области Владимир Знатков, сегодня на 100% выполнено свайное основание арены, возведён железобетонный каркас здания, смонтированы металлические конструкции кровли и фасада малой арены, смонтированы фермы перекрытия основной арены, а также проведён монтаж металлоконструкций периферийной зоны. Кроме того, на 95% выполнены огнезащитные металлоконструкции, на 80% – монтаж профлиста основной арены, на 90% — устройство монолитных лестниц.

    На днях завершено строительство тепловых коммуникаций к арене и станции метро «Спортивная». На самой станции забетонированы перроны, строители приступают к пуско-наладке эскалаторов. Кроме того, продвинулась подготовка объектов инженерной и транспортной инфраструктуры, необходимых для полноценной работы арены – дорог, развязок, надземного пешеходного перехода, ливневого коллектора и очистных сооружений. Минстрой региона жёстко следит за выполнением графика работ.

    Также до начала хоккейного сезона завершён очередной этап реконструкции Ледового дворца спорта «Сибирь» – действующей домашней арены новосибирского хоккейного клуба. Заменены зрительские трибуны и кресла северной и восточной сторон, отремонтированы раздевалки и холлы первого этажа, обновлены инженерные системы отопления, водоснабжения и канализации, электрические сети, смонтирована система вентиляции и осушения воздуха ледового поля. После реконструкции ЛДС будет соответствовать всем международным требованиям.

    Летом в регионе активно благоустраивались гостевые маршруты и парк вокруг ледовой арены, шла подготовка каждого из 90 культурных, экскурсионных и туристических объектов, задействованных во время проведения спортивного события. Сейчас регион формирует волонтёрский корпус чемпионата. За три недели с начала заявочной кампании получено 700 анкет потенциальных добровольцев.

    Напомним, в конце прошлой неделе на площадке строительства многофункциональной ледовой арены в Новосибирске приступили к монтажу мачт наружного освещения.

    Редакция «КС» открыта для ваших новостей. Присылайте свои сообщения в любое время на почту news@ksonline.ru или через наши группы в Facebook и ВКонтакте Подписывайтесь на канал «Континент Сибирь» в Telegram, чтобы первыми узнавать о ключевых событиях в деловых и властных кругах региона.

    Фракция ЛДПР распалась в горсовете Новосибирска

    © Предоставлено читателем Фракция ЛДПР распалась в горсовете Новосибирска 27 Окт 2021, 06:07

    Фракция ЛДПР распалась в горсовете Новосибирска. Из нее вышли Ирина Беспечная и Ростислав Антонов, который вступил в нее лишь месяц назад.

    В горсовете Новосибирска ликвидирована фракция ЛДПР, заявил спикер совета депутатов Дмитрий Асанцев на сессии 27 октября, передает корреспондент Тайги.инфо.

    Депутаты Ирина Беспечная и Ростислав Антонов вышли из состава фракции. Беспечная вступила во фракцию «Единая Россия», которая теперь выросла до 28 депутатов.

    Причины решений депутатов не озвучивались.

    При этом независимый депутат Антонов вступил во фракцию ЛДПР лишь на сессии 22 сентября. Более того, именно сентябрьским увеличением фракции с пяти до шести человек, в том числе мотивировали создание четвертой должности вице-спикера в горсовете под лидера ЛДПР в горсовете Евгения Лебедева.

    Теперь же фракции не существует, но четвертый вице-спикер остался.

    (новость дополняется)

    Карта общественных конфликтов составлена в Новосибирске

    Карта общественных конфликтов составлена в Новосибирске карта конфликтов Новосибирска. фото с сайта НГТУ Опера «Тангейзер», история с домом Янки Дягилевой, снос клуба «Отдых» – и другие резонансные новости десятилетия, ставшие причиной общественных конфликтов, нанесены на карту Новосибирской агломерации.

    Геоинформационная база данных, созданная на основе публикаций в СМИ и постов в соцсетях, позволяет выявить характерные черты конфликтов в десятых годах 21 века. Как выяснили социологи НГТУ, подавляющее большинство городских конфликтов происходило вокруг водоемов и зеленых зон Новосибирска. Кроме того, ученые установили – места концентрации конфликтов напрямую связаны с ценами на недвижимость.

    Карта общественных конфликтов составлена в Новосибирске 05.02.2016 На арене Кехман и активные жители Новосибирска Как заявляют социологи, такая карата конфликтов нужна для вполне прикладной задачи. По точкам локализации конфликтов можно установить, какие дисбалансы или изменения стимулируют новые противостояния среди горожан. Новосибирск считается одним из самых конфликтных городов в стране. Сообщества горожан формируются именно на основе противостояний, считают социологи.

    «Что происходит после того, как конфликт исчерпан? Почему некоторые сообщества «умирают» или переходят в спящее состояние, а другие продолжают жить, вовлекаясь в новые конфликты? Может ли огромный протестный потенциал «спящих» сообществ быть востребован в новых конфликтах или использован при решении городских проблем? Сейчас ответов на эти вопросы никто не знает», — говорит руководитель проекта Ирина Скалабан.

    Спор новосибирцев вокруг дома Янки Дягилевой полностью соответствует выводам социологического исследования – конфликт связан с застройкой в центре города. Здесь цена недвижимости в этой части Новосибирска – один из факторов противостояния. Инвесторы предлагали построить высотку на месте старого деревянного дома, при этом придав первому этажу современного жилого здания облик бревенчатого сруба. 

    Новости СМИ2

    Опрос об «антиковидных каникулах» запустила мэрия Новосибирска

    Опрос об «антиковидных каникулах» запустила мэрия НовосибирскаФото Михаила Перикова

    Мэрия Новосибирска запустила онлайн-опрос для горожан с целью узнать, как они относятся к массовой вакцинации от заболевания и новым ограничительным мерам.

    С 25 октября по 7 ноября жителей Новосибирска приглашают принять участие в опросе об «антиковидных каникулах». Новосибирцам предлагается ответить на восемь вопросов об ограничительных мерах в период пандемии коронавирусной инфекции.

    В частности, в числе вопросов — как горожане относятся в массовой вакцинации от заболевания, должна ли прививка быть обязательной, какие трудности испытывают новосибирцы из-за ограничительных мер. Также жители города ответят, планируют ли они сократить количество контактов в период с 30 по 7 ноября и что можно улучшить в организации вакцинации от COVID-19.

    На момент публикации в опросе поучаствовали 40 жителей Новосибирска. 55% респондентов сообщили, что в период нерабочих дней их контакты останутся на прежнем уровне. На вопрос о том, изменилось ли их отношение к коронавирусу за прошедший год, 32,5% опрошенных отметили, что стали более серьезно относиться к необходимости вакцинации и ограничительным мерам. Столько же сообщили, что считают антиковидные меры избыточными.

    При этом 62,5% респондентов отметили, что вакцинация должна быть добровольной, 30% уточнили, что привить необходимо всех граждан, кроме тех, которые имеют противопоказания. На вопрос о том, какие трудности новосибирцы испытывают из-за ограничительных мер, 65% опрошенных сообщили, что чувствуют психологическую усталость, 22,5% отметили снижение дохода и уровня жизни.

    Отметим, опрос проходит  на муниципальном портале города Новосибирска, а также  на портале «Госуслуги».

    Напомним, из-за ухудшения ситуации с коронавирусом президент России Владимир Путин объявил нерабочими дни с 30 октября по 7 ноября. В Новосибирской области в этой период будут действовать дополнительные ограничительные меры.

    Из-за ситуации с СOVID-19 в Новосибирской области с 12 октября введена обязательная вакцинация отдельных категорий граждан. С 8 ноября в области начнет действовать система QR-кодов для посещения некоторых организаций и массовых мероприятий.

    Редакция «КС» открыта для ваших новостей. Присылайте свои сообщения в любое время на почту news@ksonline.ru или через наши группы в Facebook и ВКонтакте Подписывайтесь на канал «Континент Сибирь» в Telegram, чтобы первыми узнавать о ключевых событиях в деловых и властных кругах региона.

    Сотрудницы новосибирской школы на ОбьГЭСе похитили почти 1 млн

    © 2gis.ru Сотрудницы новосибирской школы на ОбьГЭСе похитили почти 1 млн 26 Окт 2021, 10:31

    Дело о хищениях в новосибирской школе №179 дошло до суда. Обвинения предъявлены бывшим сотрудницам учреждения.

    Бывших главного бухгалтера и бухгалтера школы, расположенной на улице Барьерная, обвинили в мошенничестве в крупном размере (ч. 3 ст. 159 УК), сообщили в СК РФ по Новосибирской области. На Барьерной находится только одна школа — №179.

    «По данным следствия, обвиняемые с ноября 2019 года по август 2020 года <…> путем обмана и злоупотребления доверием директора учреждения и лиц ее замещающих, похитили денежные средства школы на общую сумму свыше 900 тыс. рублей», — рассказали в ведомстве.

    Другие подробности дела не раскрываются.

    39-летняя обвиняемая полностью признала вину и возместила ущерб в 300 тыс. рублей. 52-летняя подозреваемая признала вину только частично, на ее имущество наложен арест на сумму 417 тыс. рублей.

    В конце октября в Советский районный суд поступило дело о мошенничестве в отношении Ольги Башакиной и Маргариты Тарасевич. На странице первой во «ВКонтакте» есть фотографии на фоне школы №179, а полная тезка второй есть в документах школы на сайте госзакупок.

    Директором школы до конца 2019 года, по данным сервиса “Контур.Фокус”, была Галия Лютикова. После нее должность заняла Ольга Кривцова. В октябре 2021-го кресло досталось Ольге Поповой.

    Новые антиковидные ограничения не затронут работу торговых центров в Новосибирске

    Новые антиковидные ограничения не затронут работу торговых центров в Новосибирске Фото Виктора Боровских из архива ИД “Советская Сибирь” Новые ограничения в связи с ростом заболеваемости COVID-19 объявлены в Новосибирской области с 30 октября. Первый заместитель губернатора Юрий Петухов в ходе брифинга рассказал подробности о принятых мерах.

    Расширенные антиковидные меры, принятые на период предстоящей нерабочей недели с 30 октября по 7 ноября, не коснутся работы торговых центров. При соблюдении правил термометрии и масочного режима посещать их не запрещено. Об этом 26 октября на брифинге в правительстве Новосибирской области рассказал первый заместитель губернатора Юрий Петухов. Новые антиковидные ограничения не затронут работу торговых центров в Новосибирске 26.10.2021 Посещение аквапарка и зоопарка ограничили с 30 октября в Новосибирске из-за COVID-19

    «Торговые центры будут работать, как и детские развлекательные центры, но при строгом соблюдении масочного режима», – отметил Юрий Петухов. Он призвал новосибирцев проявить сознательность и не нарушать ограничительные меры.

    Последние рейды с представителями Роспотребнадзора показали, что не все граждане во время пандемии соблюдают масочный режим в общественных местах.

    Принятые ограничения коснутся режима работы учреждений культуры. Тем, кто планирует поход в театр или другие культурно-массовые мероприятия, на которых предполагается присутствие более ста зрителей, теперь понадобится QR-код, справка о перенесенном COVID-19, либо ПЦР-тест, сделанный не позднее 72 часов до момента начала мероприятия.

    Новости СМИ2

    Следственный комитет начал проверку смерти хоккеиста на стадионе в Новосибирске

    Следственный комитет начал проверку смерти хоккеиста на стадионе в НовосибирскеФото Михаила Перикова

    В Новосибирске после матча погиб хоккеист Константин Гнездилов. Следователи организовали проверку, сообщает СУ СК РФ по Новосибирской области.

    24 октября в Новосибирске умер 44-летний игрок команды «Легион-2» хоккеист Константин Гнездилов.

    Как отмечается в группе «АСТ-54» в социальной сети ВКонтакте, в воскресенье днем на стадионе СКА на улице Воинской мужчина зашел в раздевалку после матча, где ему стало плохо и он потерял сознание. Врачи констатировали смерть спортсмена.

    «Выражаем глубочайшее соболезнование его семье, родным и близким. Он был добрым и отзывчивым товарищем, как на льду так и в жизни, таким он останется для нас навсегда», — сказано в официальной сообщении Сибирской хоккейной лиги.

    По факту смерти хоккеиста сотрудники СУ СК РФ по Новосибирской области проводят проверку.

    «По данному факту следственным отделом по Октябрьскому району города Новосибирск СК России по Новосибирской области проводится доследственная проверка. Устанавливаются все обстоятельства произошедшего. По результатам проверки будет принято процессуальное решение», — уточняет пресс-служба ведомства.

    Напомним, в середине сентября в Новосибирске в отеле Marriott нашли мертвым скульптора Игоря Самарина. Следователи возбудили уголовное дело по части 1 ст. 105 УК РФ (убийство).

    Редакция «КС» открыта для ваших новостей. Присылайте свои сообщения в любое время на почту news@ksonline.ru или через наши группы в Facebook и ВКонтакте Подписывайтесь на канал «Континент Сибирь» в Telegram, чтобы первыми узнавать о ключевых событиях в деловых и властных кругах региона.