Ящики из пластика в быту и на работе

Условия хранения предусмотрены для каждой вещи, особенно это касается лекарств, косметики, продуктов питания.

Для обеспечения работы офиса или склада также важен порядок, лишние предметы часто не вовремя попадаются под руку, нужные — наоборот, невозможно найти в хаосе.

Беспорядок приводит к лишним тратам драгоценного времени, провоцирует конфликты в быту и на работе.

Если пространство ограничено, не стоит еще больше загромождать его мебелью, можно организовать компактное место для хранения с помощью пластиковых ящиков. Такой способ набирает все большую популярность, особенно у владельцев небольших помещений.

Преимущества

Пластик — самый используемый материал для изготовления упаковки и предметов быта. Пластиковые ящики имеют небольшой вес, устойчивы к перепадам температур и обладают повышенным запасом прочности. Для современных моделей характерно разнообразие габаритов, цветов и вариантов дизайна, что придает месту хранения вполне приличный внешний вид.

Перфорированные стенки не препятствуют циркуляции воздуха, позволяя хранить в такой таре фрукты или овощи. В ящик можно убрать на хранение зимние вещи, одеяла, обувь. Вентиляция не даст ткани слежаться и предотвратит появление затхлого запаха.

Пластиковые ящики незаменимы при переезде, они гораздо надежнее пакетов и картонных коробок, имеют удобные прорезные ручки. Штабелируемые ящики составляются друг на друга, существенно экономя пространство. Цена невысока и сломанный ящик в любой момент можно заменить новым.

Работу фермы или склада невозможно представить без ящиков для хранения и транспортировки продукции. Для сбора отходов в быту и на объектах также все чаще используют емкости из пластика, они не подвержены ржавчине, мобильны и впитывают меньше запахов.

Виды ящиков

  • Ящики для пищевой продукции. Имеют небольшие габариты и прорезные ручки. Такой ящик легко поднять и перенести силами одного человека. Конструкция может быть в виде глубокого контейнера или низкого лотка, например, для кондитерских изделий. Большинство моделей имеют перфорированные стенки и дно, чтобы обеспечить вентиляцию. Поддоны для бутылок разделены на специальные отсеки. Тара для мяса и других продуктов, склонных к протеканию, имеет сплошное дно. Лотки для заморозки оборудованы желобами.
  • Складские ящики. Используются для хранения непищевой продукции и инструмента, выполнены из прочного пластика. Прямоугольная форма и устойчивость таких ящиков позволяют ставить их друг на друга или разместить на специальной стойке. Размерный ряд дает возможность выбрать емкость как для хранения крупногабаритных предметов, так и самых мелких деталей. Пространство внутри больших ящиков нередко делят на зоны и разграничивают перегородками.
  • Для оптимизации хранения можно приобрести дополнительные комплектующие: ящики-вкладыши, крышки, разделительные перегородки, стеллажи для контейнеров, пломбы и тележки.

    Фото с сайта Партнер Тара

    Кого не отпустят на ковидные каникулы в Новосибирске с 30 октября до 7 ноября

    Кого не отпустят на ковидные каникулы в Новосибирске с 30 октября до 7 ноября Фото: Андрей Заржецкий/VN.ru Президент Владимир Путин 20 октября подписал Указ «Об установлении на территории Российской Федерации нерабочих дней в октябре – ноябре 2021 г.».

    Роспотребнадзор попросил Владимира Путина сделать нерабочими дни с 30 октября до 7 ноября. Президент согласился объявить неделю нерабочей в ходе совещания с членами правительства 19 октября. Те регионы, где эпидемиологическая ситуация наиболее сложная, могут ввести нерабочие дни раньше 30 октября или же продлить их после 7 ноября. Кого не отпустят на ковидные каникулы в Новосибирске с 30 октября до 7 ноября 20.10.2021 Нерабочая неделя – сколько отдыхаем в ноябре-2021

    В Указе Президента от 20 октября сказано: «В целях недопущения дальнейшего распространения новой коронавирусной инфекции (COVID-19), укрепления здоровья граждан Российской Федерации, руководствуясь статьей 80 Конституции Российской Федерации и в соответствии со статьей 112 Трудового кодекса Российской Федерации, постановляю: установить с 30 октября по 7 ноября 2021 г. включительно нерабочие дни с сохранением за работниками заработной платы». Указ вступил в силу со дня опубликования.

    Системообразующие предприятия, производства непрерывного цикла, компании по выпуску антиковидной номенклатуры и продуктовый ретейл продолжат работу, заявил глава Минпормторга РФ Денис Мантуров. Неделя выходных не коснется работников здравоохранения, органов власти и организаций, обеспечивающих жизнедеятельность населенных пунктов. Как показал опыт предыдущих длинных выходных, которые в России были введены с 1 по 10 мая 2021 года и с 28 марта по 5 апреля 2020 года, в выходные дни продолжали работать аптеки, продуктовые магазины и магазины, обеспечивающие товарами первой необходимости, организации, осуществляющих неотложные ремонтные и погрузочно-разгрузочные работы.

    Структуры жизнеобеспечения и обслуживания населения – банки, транспортные предприятия, продуктовые магазины и транспортные компании, обслуживающие их, экстренные службы и органы власти всех уровней также работали в обычном режиме. Выходные не коснутся и силовых структур – полиция, МЧС, ГИБДД будут продолжать обеспечивать безопасность. Кого не отпустят на ковидные каникулы в Новосибирске с 30 октября до 7 ноября 21.10.2021 Режим работы школ и детских садов 30 октября – 7 ноября 2021 в Новосибирске

    После Указа Президента высшие должностные лица субъектов РФ должны определить режим работы организаций культуры и здравоохранения в нерабочие дни, а также численность работников для функционирования этих организаций.

    Субъектам малого и среднего предпринимательства и социально ориентированным некоммерческим организациям, отпускающим работников на «ковидные каникулы» пообещали установить меры поддержки.

    «Также считаем необходимым принятие всеми регионами страны решений о допуске, в том числе в нерабочие дни, на отдельные объекты граждан только при наличии QR-кода, подтверждающего вакцинацию против COVID-19, ранее перенесённое заболевание, а для лиц с противопоказаниями к вакцинации отрицательного ПЦР-теста», – добавила в ходе совещания заместитель председателя правительства РФ Татьяна Голикова.

    Работодателям рекомендовали перевести работающих граждан старше 60 лет и страдающих хроническими заболеваниями на дистанционный режим работы в течение четырёх недель до прохождения ими вакцинации, если нет медицинского отвода. А тем, кто привился, рекомендовано давать 2 выходных дня.

    Новости СМИ2

    Суд в Новосибирске вернул дело экс-директора клиники Мешалкина в прокуратуру  

    Суд в Новосибирске вернул дело экс-директора клиники Мешалкина в прокуратуру  Фото Михаила Перикова

    Центральный районный суд Новосибирска вернул в прокуратуру уголовное дело экс-директора Национального медицинского исследовательского центра  им. Мешалкина Александра Караськова и его жены Ирины Бойцовой, сообщает пресс-служба суда.

    Суд вернул в региональную прокуратуру уголовное дело о хищении в центре 1,3 млрд рублей в отношении бывшего директора клиники Мешалкина Александра Караськова, его жены Ирины Бойцовой, а также топ-менеджеров ГК «Клатона» Александра Сорокина и Евгения Первушина.

    «Постановлением Центрального районного суда г. Новосибирска от 19.10.2021 уголовное дело в отношении Караськова А.М., Сорокина А.А., Первушина Е.В., обвиняемых в совершении преступлений, предусмотренных ч. 4 ст. 160, п.п. «а,б» ч.4 ст. 174.1 УК РФ, Бойцовой И.В., обвиняемой в совершении преступления, предусмотренного ч.4 ст.160 УК РФ возвращено прокурору Новосибирской области для устранения препятствий его рассмотрения судом», — указано в сообщении.

    При этом мера пресечения в отношении фигурантов дела оставлена без изменений — в виде подписки о невыезде и надлежащем поведении.

    Напомним,  Александр Караськов и его жена Ирина Бойцова были задержаны в июне 2019 года по подозрению в махинациях при поставках оборудования в клинике Мешалкина. По ходатайству следствия обвиняемых поместили СИЗО, но позже перевели под домашний арест. После мера пресечения была изменена на подписку о невыезде — они дали признательные показания и сотрудничали с правоохранительными органами. Уголовное дело поступило в Центральный районный суд Новосибирска в середине июля.

    Еще одним фигурантом дела является бывший замдиректора медучреждения Евгений Покушалов, которого обвиняют в совершении преступления по части 4 ст. 160 УК РФ (растрата с использованием своего служебного положения, организованной группой, в особо крупном размере). Он заключил досудебное соглашение о сотрудничестве, в связи с чем уголовное дело в отношении него выделено в отдельное производство.

    По версии следствия, ущерб от его действий составил 1,9 млрд рублей. Отметим, в конце июля суд обратил в доход Российской Федерации две принадлежавшие Покушалову квартиры в Нью-Йорке, которые последний не указал в справках о доходах.

    Редакция «КС» открыта для ваших новостей. Присылайте свои сообщения в любое время на почту news@ksonline.ru или через наши группы в Facebook и ВКонтакте Подписывайтесь на канал «Континент Сибирь» в Telegram, чтобы первыми узнавать о ключевых событиях в деловых и властных кругах региона.

    «Финансовая петля»: новосибирские депутаты увидели риски в «школьной» концессии

    © пресс-служба заксобрания «Финансовая петля»: новосибирские депутаты увидели риски в «школьной» концессии 21 Окт 2021, 14:12

    Комитет по бюджету заксобрания Новосибирской области рассмотрел «острый» вопрос — заключение договора концессии на строительство шести школ. Депутаты обсудили риски вхождения в «школьную концессию», в частности, насколько туго затянется финансовая петля на региональном бюджете.

    Эмоциональная полемика депутатов и министров регионального правительства длилась более часа. В начале дискуссии министр образования региона Сергей Федорчук напомнил, что Новосибирске в ближайшие пять лет необходимо построить не менее 20 школ на 21 тысячу мест, иначе нехватка школьных мест для мегаполиса станет катастрофической.

    «За три года мы построили всего 12 школ, в 2021 году сдадим еще 3 школы, такие темпы строительства не могут удовлетворить растущий спрос», — заявил министр.

    В начале 2021 года в Министерстве просвещения РФ приняли заявки по объектам, отобранным для участия в пилотном концессионном проекте. Новосибирску одобрили заявку на строительство шести школ на 5 775 мест, которые появятся в районах возведения новых микрорайонов. Единственный участник федеральных торгов, ставший в результате концессионером, — ООО «Пятая концессионная компания «Просвещение», которая планирует возвести шесть школ в течение 1,5 лет с момента подписания концессионного соглашения.

    Общий объем затрат — 14,6 млрд рублей. Сумма средств из федерального бюджета составляет 5,9 млрд рублей (в том числе федеральный грант в размере 2,5 млрд рублей), из регионального бюджета — 8,6 млрд рублей.

    Министр экономического развития региона Лев Решетников, в свою очередь, подтвердил депутатам, что Новосибирская область очень заинтересована в заключение концессии, потому что федеральное софинансирование в размере 40% — это выгодные условия.

    «Инвестор построит 91,5 тыс. кв. м школьных помещений, — заявил министр. —  Кроме того, оснастит школы оборудованием и получит их во владение на весь срок концессии — 15 лет. Компания будет обеспечивать техническую эксплуатацию помещений, сдавать их в аренду и зарабатывать на услугах дополнительного образования».

    Обсуждающие проект депутаты отметили, что до сих пор очень много вопросов по концессионному соглашению остаются без ответа. Так, депутат Иван Мороз напомнил: «Стройка в долг всегда расценивается, как финансовая петля на бюджете региона. Тем более, когда в федеральных торгах участвует компания с уставным капиталом 100 тыс. рублей, возникает такое впечатление, что данная концессия — афера 21 века. Нам надо еще раз тщательно все изучить, вместе с Минфином и Минюстом. Неужели в Новосибирской области нет крупных строительных компаний, которые могут построить шесть школ?»

    Глава регионального министерства финансов и налоговой политики Виталий Голубенко ответил на реплику депутата: «Обеспокоенность разделяю. Считать будем подробно».

    Условия концессионного соглашения также вызвали у депутатов уточняющие вопросы.

    «Почему объекты строительства концессионера можно будет проверять не чаще одного раза в три месяца, — поинтересовался первый заместитель председателя заксобрания региона Андрей Панферов. — Какие гарантии заложены при возникновении особых обстоятельств? Например, может возникнуть необходимость в переносе сроков строительства. Когда речь идет о бюджетных деньгах надо быть предельно внимательными».

    Спикер регионального заксобрания Андрей Шимкив, обратившись к министру образования Сергею Федорчуку, не сдерживал эмоции: «Федорчук, вы — камикадзе». И недоумевал, как можно заключать концессионное соглашение без согласования и консультаций с Минфином, Минюстом.

    «В этой концессии — нарушение трех федеральных законов. Трех, — подчеркнул спикер. —  Мы ничего не просим, но вы приведите в порядок, Лев Николаевич [Решетников]. И приходить сюда с таким? Мы же законодатели, вы нам предлагаете согласовать концессию, которая заведомо невыполнима. Она невыполнима за 2022 год. Поэтому мы входим точно в риск лишения федеральных денег».

    Андрей Шимкив предложил устранить все замечания в течение месяца и на рассмотрение ближайшей сессии вопрос не выносить.

    Итоги заседания подвела заместитель председателя комитета по бюджетной, финансово-экономической политике и собственности Законодательного собрания региона Ирина Диденко. Она предложила отметить в проекте решения — не выносить на сессию «сырое» концессионное соглашение, потому что условия, предложенные в нем, не приемлемы для региона.

    Также депутаты обсудили законопроект «О внесении изменений в Закон Новосибирской области «Об инвестиционном фонде Новосибирской области». Депутаты предложили ввести ограничения обязательств региона по концессиям, а через инвестиционный фонд реализовывать все концессии и ГЧП, кроме тех, что проходят через дорожный фонд.

    «Новый законопроект будет в процентном отношении ограничивать выплаты обязательств региона по ГЧП и концессиям, — пояснил Андрей Шимкив. — Мы не хотим, чтобы обязательства, подписанные по ГЧП и концессиям, через какое-то время после запуска проектов плохо влияли на развитие области».

    Ася Шумилова

    Банк «Левобережный» предлагает кредиты для бизнеса по ставке 9,5% годовых

    У новых и действующих клиентов банка есть возможность получить финансирование на пополнение оборотных средств или инвестиции. Сумма кредита – от 5 до 48 млн рублей, срок – до 36 месяцев. Отсрочка погашения основного долга – 3 месяца. В качестве обеспечения оформляется коммерческая/жилая недвижимость. При этом может быть не обеспечено залогом до 5 млн рублей, но не более 50% от суммы кредита.

    Ставка 9,5% годовых устанавливается клиентам, которые получат кредит в течение 5 рабочих дней после положительного решения банка. Возможна экспресс-выдача кредита без комиссии. Предложение действует до 31 декабря 2021 года.

    Напомним также, что банк снизил ставку по бизнес-ипотеке. Компании МСБ могут оформить кредит на покупку недвижимости под залог приобретаемого объекта по ставке от 9,9% годовых.

    По вопросам кредитования МСБ обращайтесь к персональному менеджеру, по телефону 8-800-3333-555 или в офисы Банка «Левобережный» (ПАО).

    Оставить заявку на кредит

    Фото предоставлено пресс-службой банка

    Темпы вакцинации от COVID-19 выросли в три раза в Новосибирской области

    Темпы вакцинации от COVID-19 выросли в три раза в Новосибирской области Фото VN.ru Министр здравоохранения Новосибирской области прокомментировал ситуацию с распространением коронавирусной инфекции в нашем регионе. Введение новых ограничительных мер побудило многих новосибирцев пойти и поставить прививку. Уровень заболеваемости коронавирусом пока остается высоким. «За сутки мы выявили 290 случаев COVID-19, госпитализировано 188 человек, – рассказал глава ведомства Константин Хальзов на встрече с журналистами 21 октября. – 2996 коек развёрнуто в стационарах, до тысячи коек свободно». Темпы вакцинации от COVID-19 выросли в три раза в Новосибирской области 15.10.2021 «Чем больше ограничений, тем лучше»: ученые и врачи про QR-коды и новую волну коронавируса

    По словам министра, темпы вакцинации сейчас заметно усилились, в данный момент привито уже более 800 тысяч жителей области.
    «За последнюю неделю темпы вакцинации увеличились почти в три раза, начиная с 12 числа привито 53 тысячи 632 человека. За вчерашние сутки – 12 тысяч вакцинаций, из них – 10 тысяч первым компонентом вакцины», – рассказал Константин Хальзов.

    Напомним, люди, занятые в сфере услуг, теперь подлежат обязательной вакцинации в Новосибирской области. Тем не менее, как показал опрос VN.ru, еще не всех новосибирцев убедили в необходимости пойти и поставить прививку.

    Больше половины участников опроса не собираются ставить прививки даже после ведения QR-кодов и обязательной вакцинации. Почти 15% готовы поставить прививку ради похода на культурные мероприятия. Чуть меньше респондентов готовы на вакцинацию ради похода с ребенком в  детский центр. 9% опрошенных  поставят прививки ради фитнеса и занятий спортом.  И только чуть меньше 6 %  проголосовавших читателей VN.ru согласны на вакцинацию ради массового спортивного зрелища.

    Примерно также распределились голоса наших читателей в социальных сетях. В «Одноклассниках» и в социальной сети «ВКонтакте» процент антипрививочников еще выше –  там готовы держаться до последнего больше 80% участников опроса. Всего в опросах VN.ru приняли участие 415 читателей.

    Темпы вакцинации от COVID-19 выросли в три раза в Новосибирской области 29.09.2021 фото Спад эпидемии COVID-19 начнется к 2022 году — ученый Сергей Седых Редакция VN.ru попросила психолога Игоря Ляха прокомментировать данные опроса.

    «Большая часть людей, которые не хотят прививаться от коронавируса, до сих пор находятся в стадии отрицания. Либо они убеждают себя, что уже переболели. Многие с начала пандемии перенесли простудные заболевания, даже пневмонии, но ПЦР не сдавали, тесты на антитела не делали, – говорит Игорь Лях. – Для того, чтобы все-таки вакцинировать тех, кто живет в иллюзии своей безопасности, необходимо рассказывать о том, что  риски, которые вакцина якобы создает, преувеличены антиваксерами».
     
    Кроме того, для усиления темпов вакцинации важно чаще обращаться к научным авторитетам, продолжает Игорь Лях. Важны экспертные мнения вирусологов, биологов, практикующих врачей и клинических психологов. «Да, мы можем ужесточать меры, но мы можем и поощрять тех, кто сходил и получил прививку. На самом деле идея поощрения пожилых людей, которым достаточно сложно выйти из своей квартиры, добраться до поликлиники –  это идея правильная», – заявляет психолог.

    Напомним, обязательная вакцинация сотрудников сферы услуг в Новосибирской области коснется 272 тысяч жителей региона. Система QR-кодов начнет действовать в регионе с 8 ноября.
    Новости СМИ2

    Депутаты Заксобрания Новосибирской области подвергли резкой критике предложение о строительстве школ по концессионному соглашению

    Депутаты Заксобрания Новосибирской области подвергли резкой критике предложение о строительстве школ по концессионному соглашениюДепутаты подвергли сомнению обещания концессионера. На фото в центре — председатель Заксобрания Новосибирской области Андрей Шимкив. Фото пресс-службы ЗС

    На заседании комитета по бюджетной, финансово-экономической политике и собственности Заксобрания Новосибирской области 21 октября депутатам было представлено ранее отправленное на доработку предложение о строительстве шести новых школ в рамках нацпроекта «Образование» по концессионному соглашению. Однако, депутатов насторожили сроки реализации проекта и расхождении в цифрах.

    С совместным докладом о предложении строительства школ по концессионному соглашению выступили министр экономического развития Новосибирской области Лев Решетников и министр образования Новосибирской области Сергей Федорчук.

    По словам министра образования, несмотря на увеличение числа строительных объектов, а именно школ, нехватка мест в образовательных учреждениях сохраняется, особенно в городе и за последующие пять лет она увеличится почти на 10% вследствие увеличения числа школьников. «Чтобы это компенсировать, нам необходимо построить не менее 20 школ на более 20 тысяч мест. Поэтому мы рассматриваем поступившее предложение о строительстве шести школ в рамках концессии на 5 775 мест», – отметил Сергей Федорчук.

    Лев Решетников добавил, что, по предварительным расчетам, срок строительства составит 15 лет, строительство шести школ планируется закончить до конца 2022 года.

    «Сумма средств из федерального бюджета составляет – 5,9 млрд рублей, областной бюджет – 8,7 млрд, частные инвестиции – 5,5 млрд. Совокупные расходы бюджетов на реализацию проектов составляют 14,6 млрд рублей. По итогам конкурсов концессионером выступит ООО «Пятая концессионная компания «Просвещение» (генеральным директором и ключевым учредителем, по данным Rusprofile, является Отто Сопроненко). Эта компания оказалась единственной организацией, подавшей заявку на конкурс», — уточнил Лев Решетников.

    В ходе обсуждения докладов депутаты подняли множество сопутствующих вопросов, в частности ответственности за безопасность учащихся в процессе эксплуатации учреждений, планируемой выгоды концессионера, социального эффекта от реализации проекта и одновременно нагрузки на бюджет в связи с финансовыми обязательствами.

    Депутат Заксобрания Новосибирской области Глеб Поповцев констатировал, что все эти и другие вопросы, которые на протяжении почти трех месяцев обсуждала рабочая группа с участием депутатов Заксобрания и представителей областного правительства, не нашли отражения в тексте соглашения. «Почему наблюдается несоответствие проблемы и соблюдения рекомендаций, предложенных ранее нами?», – выразил недоумение депутат.

    Заместитель председателя комитета по бюджетной политике Заксобрания Новосибирской области Ирина Диденко поддержала Глеба Поповцева, добавив, что как только 30 июня поступил проект соглашения, депутаты над ним активно работали, сформулировали замечания и рекомендации о соответствии федеральному законодательству, ожидая, что они будут реализованы.

    «Но сегодня октябрь, а многие ключевые вопросы не нашли отражения в проекте соглашения. Довольно сложно продвигаемся, хотя проблема с местами в школах очень важная. Качество уровня проработки проекта должно быть удовлетворительное для того, чтобы реализовать его на высоком уровне», — подчеркнула она.

    Председатель Заксобрания Новосибирской области Андрей Шимкив поддержал коллег, констатируя, что все поднятые вопросы абсолютно уместны.

    «Вы нам предлагаете концессию, которая заведомо невыполнима за 2022 год, а значит, есть риск потери федеральных денег. Сейчас в тексте соглашения имеются признаки нарушения трех федеральных законов и несоответствия в тексте документа: сначала говорится о 1 100 мест в школе, и там же про 580. Это как? Также в договоре сказано: не более 28 тыс. кв. м. – а значит, это может быть и 5 тыс кв.м, и 10 тыс. кв.м. То есть за миллиардные суммы область может оказаться обладателем здания в 5 тысяч кв.м. Вы, Сергей Федорчук, просто камикадзе, согласиться на такое без согласования минюста и минфина», — добавил Андрей Шимкив.

    Комитет решил снять вопрос с сессии, чтобы дать возможность регионального минэкономразвития доработать соглашение с учетом мнения минфина, минюста и вернуться к вопросу через месяц.

    Редакция «КС» открыта для ваших новостей. Присылайте свои сообщения в любое время на почту news@ksonline.ru или через наши группы в Facebook и ВКонтакте Подписывайтесь на канал «Континент Сибирь» в Telegram, чтобы первыми узнавать о ключевых событиях в деловых и властных кругах региона.

    Связанная с экс-губернатором Иркутской области фирма накормила европейских послов и покатала их по Байкалу за 0,5 млн

    © Егор Фёдоров Связанная с экс-губернатором Иркутской области фирма накормила европейских послов и покатала их по Байкалу за 0,5 млн 21 Окт 2021, 15:37

    Бывшая фирма родственников экс-губернатора Иркутской области Сергея Ерощенко выиграла контракт на проведение тура по Байкалу для послов стран-членов Евросоюза. За последние десять лет компании удалось заработать около 6 млн рублей на региональных подрядах.

    Агентство по туризму Иркутской области заказало за 430 тыс. рублей информационный тур для послов стран, входящих в Евросоюз. Контракт на оказание услуг достался фирме «Исттрэвел», которая принадлежит бизнес-партнеру бывшего губернатора региона Сергея Ерощенко, следует из данных сайта госзакупок.

    Согласно документации, подрядчик должен был провести многочасовую экскурсию на теплоходе по озеру Байкал и устроить фуршет на 40 человек (по 4,5 тыс. рублей на каждого члена тура).

    Делегация послов стран-членов Евросоюза прибыла в Иркутскую область 15 октября. Действующий губернатор Игорь Кобзев представил им «экономический, туристический и инвестиционный потенциал региона», писала пресс-служба регионального правительства.

    Выигравшая региональный подряд ООО «Исттрэвел» принадлежит Арминэ Абрамян (80%) и Анне Технородовой (20%). Некоторое время фирма принадлежала Анне и Татьяне Ерощенко — жене и дочери экс-губернатора Иркутской области Сергея Ерощенко, когда тот находился у власти.

    Анна Технородова возглавляет фирмы «ПВТ Затон» и «Сибвест», соучредителем которых выступает Ерощенко.

    По данным «СПАРК-Интерфакс», с 2011 по 2021 годы «Исттрэвел» получил 11 подрядов от региональных властей на общую сумму около 5,8 млн рублей.

    Например, в августе 2021 года фирме достался контракт на аренду круизного теплохода с сауной за 570 тыс. рублей на следующий день после прилета секретаря Совбеза РФ Николая Патрушева в Иркутск. Однако договор был расторжен за три дня до поездки, обратил внимание «Иркутский инсайдер».

    Банк «Санкт-Петербург» запустил в Новосибирске проект «Лучше здесь»

    Теперь и в Сибири

    Исторически проект «Лучше здесь» (@itsbetterhere) был площадкой, которую банк «Санкт-Петербург» продвигал в Северной столице. Но с 2021 года он выходит на федеральный уровень, в разные регионы России, в том числе в Новосибирск.

    — Площадка для встреч «Лучше здесь» очень востребована клиентами нашего банка и представителями бизнеса в целом, так как здесь мы даем экспертизу по самым актуальным темам, а также возможность в неформальной обстановке обсудить сложные вопросы, поделиться мнениями. Плюсы клиенты на этом мероприятии знакомятся друг с другом, — пояснил заместитель председателя правления банка «Санкт-Петербург» Вячеслав Ермолин. — К примеру, в Санкт-Петербурге в рамках проекта мы обсуждали такие темы, как взаимодействие с властью, получение господдержки, программы обучения сотрудников.

    Ключевой темой обсуждения на первой встрече в Сибири стала макроэкономическая ситуация. Дмитрий Шагардин, генеральный директор УК «БСПБ Капитал», рассказал о том, что происходит в мировой экономике, на финансовых рынках, прокомментировал перспективы изменения курса рубля и доллара, а также инфляционные ожидания. По его словам, эта информация поможет предпринимателям принимать более взвешенные решения с точки зрения хеджирования своих рисков.

    Тенденции в ВЭД

    Еще одной не менее интересной для новосибирского бизнеса темой стала внешнеэкономическая деятельность. Директор дирекции внешнеторговых операций банка «Санкт-Петербург» Сергей Норицин рассказал о том, как изменилась работа на внешних рынках во время коронакризиса, какие риски возникли и как скорректировалась товарная структура ВЭД.

    — Тенденция последних двух лет показывает, что в России существует устойчивый спрос на развитие экспорта. Только в нашем банке за последние 1,5 года экспортный портфель по всем сегментам вырос почти на 40%. Причина тому — отложенный спрос, появление новых возможностей, а также доступность финансовых и нефинансовых инструментов господдержки, — говорит Сергей. — Наша задача — помочь клиенту с получением информации о том, на какие рынки наиболее эффективно выходить с их товарами и услугами, оценить конкуренцию на этих рынках, помочь с поиском партнеров.

    Если говорить об отраслевой структуре экспорта, то сейчас в топе популярности в портфеле банка — IT-услуги, продукция медкластера и сельхозпроизводителей.

    — В Китае очень востребована продукция российских производителей, в том числе агропромышленного сектора. Я проехал по разным регионам РФ, везде есть проекты по сотрудничеству с КНР и планы по наращиванию объемов экспорта, — констатировал эксперт. — Часть товаров и услуг быстро адаптируется к новым рынкам, а часть необходимо приводить в соответствие с запросами местных потребителей и рынков. Мы предлагаем нашим клиентам полный комплекс услуг «ВЭД 360» с индивидуальным подходом. Например, помогаем адаптировать товар, провести его сертификацию, собрать необходимые документы, составить договоры с партнерами, застраховать товар, выбрать правильную логистику, захеджировать риски платежеспособности и т. д. В конечном итоге комплекс этих услуг обходится дешевле, чем если их оплачивать по отдельности у разных компаний. Расчеты по экспортным и импортным контрактам могут идти в любой валюте, так как у нас совместно с нашими иностранными банками-партнерами выстроена большая сеть корсчетов, дающая возможность встраиваться в любую финансовую модель бизнеса. Сейчас в банке запускается сервис, который будет предупреждать клиента о возможных нарушениях валютного контроля и последствиях этого нарушения. С его помощью клиент может оперативно отреагировать на ситуацию и избежать штрафа.

    В связи с растущей востребованностью комплексной поддержки со стороны участников ВЭД в Санкт-Петербурге создается специализированный офлайн-офис. При росте интереса к внешнеэкономической деятельности клиентов в регионах аналогичные площадки могут появляться и в других регионах присутствия банка.

    Региональные приоритеты

    Не менее интересным вопросом для сибирского бизнеса были приоритеты работы банка «Санкт-Петербург» с разными группами клиентов. По словам Вячеслава Ермолина, у кредитной организации сильные компетенции в сфере кредитования жилищного строительства. При участии банка в Санкт-Петербурге за последние 10 лет были построены более 3 млн кв. м жилья, у него есть опыт в реализации масштабных инфраструктурных IT-проектов — «Единая карта петербуржца».

    — Во время встречи с губернатором Новосибирской области мы рассказывали о наших возможностях и готовности внедрять накопленные нами компетенции в регионе, — пояснил Ермолин. — Кроме того, мы активно работаем с крупным бизнесом: промпредприятиями, с ритейлерами и т. д. Здесь отмечу важный нюанс: мы не стараемся биться в жесткой конкуренции по ценовым параметрам с другими банками. Наш принцип: выстроить качественные комфортные отношения с клиентом на партнерских условиях, которые были бы выгодны и ему, и нам, чтобы мы сотрудничали на долгосрочной основе.

    Заместитель председателя правления банка «Санкт-Петербург» Кирилл Кузнецов отметил, что в Новосибирске в сегменте малого и среднего бизнеса много сильных и продвинутых предпринимателей. Некоторые из них выходят в Москву, Санкт-Петербург со своими продуктами и услугами и добиваются успеха за счет высоких компетенций: в Новосибирске рынок меньше, а конкуренция выше. Как правило, если предпринимателю удалось подняться здесь, то получается и в столицах.

    — До пандемии в сегменте МСБ в целом по России планомерно снижалось кредитование. Предприниматели целенаправленно придерживались этой стратегии, старались разумнее пользоваться кредитными средствами. В это время рос спрос на сервисные продукты, овердрафты, факторинг, лизинг, которые позволяли управлять ликвидностью. За 2020 год многие компании МСБ потеряли накопленный «жирок», и в 2021 году мы вновь увидели рост кредитного портфеля — уже почти на 60%, — комментирует Кирилл Кузнецов. — Сейчас компании МСБ в основном берут кредиты на пополнение оборотных средств. Я это связываю со сменой парадигмы продаж. Часть предпринимателей в этом сегменте ушли в агрегаторы, кто-то в историю с доставкой. Стройке, к примеру, пришлось поднимать зарплаты. К концу лета 2021 года стало понятно, что 80-90% компаний среднего бизнеса приспособились к новым условиям и начали нормально работать.

    Директор Новосибирского филиала банка «Санкт-Петербург» Павел Лосев отметил, что банк очень хорошо приняли региональные клиенты. При открытии офиса, которое пришлось на пандемийный год, в его портфеле было несколько десятков компаний малого и среднего бизнеса, а сейчас уже более 450, свыше 5000 активных клиентов физических лиц.

    — Наше преимущество — оперативность и конкурентные пакеты обслуживания для каждой сферы деятельности, исторически высокий уровень IT-составляющей, большие компетенции в ВЭД-услугах. Для крупного бизнеса — индивидуальные предложения в соответствии с их потребностями, — перечисляет Павел Лосев. — За счет этого за 2020-2021 годы объем бизнеса в нашем филиале вырос в 3,5-4 раза, а по прибыли и выручке — в 10 раз. Объем ипотечного портфеля у нас уже превысил 0,5 млрд рублей в сентябре, в том числе за счет клиентов, которые приобретают недвижимость в Северо-Западном округе.

    Точкой роста банка в Новосибирске Павел Лосев назвал синергию между всеми направлениями бизнеса филиала, отметив, что без этого в текущих условиях тяжело конкурировать

    — Кроме того, мы, можно сказать, идем против рынка. Нам не нужно тратить силы на оптимизацию, мы сразу выстраиваем свой бизнес в соответствии с современными требованиями к банковскому обслуживанию, на современных IT-платформах, — подчеркнул банкир.

    Резюмируя итоги встречи в рамках проекта «Лучше Здесь», представители банка «Санкт-Петербург» отметили, что готовы проводить такие мероприятия в Новосибирске регулярно — в соответствии с запросами и интересами локального бизнеса.

    В проект «Лучше Здесь» также входят онлайн-мероприятия, где банк рассказывает об интересных проектах клиентов в формате интервью на YouTube-канале. Формат подразумевает большие конференции, камерные тематические дискуссии, лекции и мастер-классы. К ним также могут подключаться новосибирцы.

    Банк «Санкт-Петербург» — один из крупнейших банков России. На 1 октября 2021 года в банке обслуживаются 2001000 частных лиц и 52000 компаний в 65 офисах в Санкт-Петербурге, Ленинградской области, Москве, Калининграде и Новосибирске, включая представительства в Краснодаре и Ростове-на-Дону. Банк занимает 16 место по объему активов среди российских банков (по данным информационно-аналитического агентства «Интерфакс»). Акции банка торгуются с 2007 года, включены в высший котировальный список Московской биржи с кодом BSPB.

    ПАО «Банк «Санкт-Петербург»
    Филиал «Невский»
    630099, г. Новосибирск, ул. Каменская, 7, БЦ «Double Hill», офис 206.
    ул. Гоголя, 9
    Тел.: + 7 (383) 375 8877
    nsk@bspb.ru

    Фото предоставлены Банком «Санкт-Петербург»

    Глава Росздравнадзора по Новосибирской области про нерабочую неделю и QR-коды

    Глава Росздравнадзора по Новосибирской области про нерабочую неделю и QR-коды Фото – минздрав Новосибирской области Руководитель Росздравнадзора по Новосибирской области Елена Хрусталева прокомментировала новые ограничительные меры, которые призваны снизить заболеваемость COVID-19 в регионе, – нерабочую неделю, обязательную вакцинацию для представителей сферы услуг и QR-коды.   Эти меры в период роста заболеваемости коронавирусом являются оправданными и вынужденными. Их приходится вводить, чтобы «заработала сознательность граждан», которые имеют возможность поставить прививки от COVID-19, но пока не делают этого, прокомментировала Елена Хрусталева в эфире программы «Вести Новосибирск». Если темпы вакцинации будут оставаться невысокими, ограничительные меры, возможно, будут только усиливаться. Глава Росздравнадзора по Новосибирской области про нерабочую неделю и QR-коды 21.10.2021 Темпы вакцинации от COVID-19 выросли в три раза в Новосибирской области

    «Я бы еще активизировала работу по информированию граждан – антипрививочные программы превалируют, вызывают большее распространение, надо перекрывать информационный фон», – считает Елена Хрусталева.

    Ситуацию с распространением коронавируса в Новосибирской области она назвала напряженной: «идет развитие четвертой волны, мы имеем большую заболеваемость и стабильно высокий уровень летальности». Систему здравоохранения на прочность испытывает гораздо более агрессивный и контагиозный, чем все предыдущие, штамм COVID-19 дельта. В зоне риска по смертности от опасного вируса по-прежнему остаются пациенты, имеющие сопутствующие заболевания, – ожирение, диабет и заболевания сердечно-сосудистой системы.

    Система здравоохранения Новосибирской области справляется с натиском пандемии, отмечает Елена Хрусталева, пациентам продолжает оказываться помощь, «не закрываются онкология, кардиология, – направления, которые вызывают напряжение по летальности». В ковидных госпиталях имеется постоянный запас коек на случай роста заболеваемости.

    Усиление ограничительных мер дает положительные результаты. По данным регионального минздрава, темпы вакцинации за последние дни заметно усилились. «За последнюю неделю темпы вакцинации увеличились почти в три раза, начиная с 12 октября привито 53 тысячи 632 человека. За вчерашние сутки – 12 тысяч вакцинаций, из них – 10 тысяч первым компонентом вакцины», – рассказал глава регионального минздрава Константин Хальзов на встрече с журналистами.
    Новости СМИ2

    Омбудсмен Новосибирской области Нина Шалабаева уходит со своего поста

    Омбудсмен Новосибирской области Нина Шалабаева уходит со своего постаФото Михаила Перикова

    Как стало известно «Континенту Сибирь», Уполномоченный по правам человека в Новосибирской области Нина Шалабаева покинет свой пост.

    По данным двух источников «Континента Сибирь» в Законодательном собрании Новосибирской области, Нина Шалабаева досрочно покинет должность Уполномоченного по правам человека в регионе.

    Принять отставку новосибирского омбудсмена планируется на следующей сессии Заксобрания региона, которая состоится 28 октября. После этого будет проведена конкурсная процедура по выбору нового Уполномоченного по правам человека в Новосибирской области. Информации о том, кто может занять этот пост, пока нет.

    Отметим, согласно проекту повестки дня 13 сессии Законодательного Собрания Новосибирской области, Нина Шалабаева написала заявление о сложении полномочий.

    Нина Шалабаева родилась 2 сентября 1948 года. Имеет высшее юридическое образование. Впервые на должность Уполномоченного по правам человека в Новосибирской области вступила в 2013 году, позже, в 2018 году была вновь переизбрана на пост омбудсмена.

    До 2013 года Нина Шалабаева, в частности, занимала должность заместителя председателя избирательной комиссии региона, была руководителем аппарата Новосибирского отделения Общероссийской общественной организации «Ассоциация юристов России».

    Получить комментарии Нины Шалабаевой на момент написания материала не удалось.

    Редакция «КС» открыта для ваших новостей. Присылайте свои сообщения в любое время на почту news@ksonline.ru или через наши группы в Facebook и ВКонтакте Подписывайтесь на канал «Континент Сибирь» в Telegram, чтобы первыми узнавать о ключевых событиях в деловых и властных кругах региона.

    Искалеченный Новосибирск. Как бороться с мэрией и что ждет город в будущем

    © Алексей Мазур Искалеченный Новосибирск. Как бороться с мэрией и что ждет город в будущем 21 Окт 2021, 14:19

    Тайга.инфо проводит прямой эфир с одним из главных экспертов по точечной застройке — общественником, координатором движения «Искалеченный Новосибирск» Михаилом Рязанцевым. Начало в 19:00 по новосибирскому времени (15:00 мск).

    Чем грозит жителям мораторий на общественные слушания в Новосибирске? Какие сейчас самые «красные» точки на карте народного возмущения? Стало ли за последние годы лучше или хуже с хаотичной застройкой? Будут ли строить и продавать жилье на городском пляже? А стоило ли поднимать шум со сносом Park Cafe в Первомайском сквере? Насколько полезна охрана «городских лесов» от хозяйственной деятельности? Конфликт вокруг ЖК «Тихомиров» и сквер у Ельцовки-1.

    Эти и другие темы — в прямом эфире. Ждем ваших вопросов и комментариев.

    Не забывайте подписываться на канал Тайги.инфо в YouTube, так вы будете первыми получать уведомления о новых передачах и роликах.

    МегаФон и AliExpress Россия запустили «Мобильный ID» в приложении интернет-платформы

    Сервис «Мобильный ID» теперь доступен клиентам самого посещаемого маркетплейса в стране — AliExpress Россия, сообщает пресс-служба компании МегаФон.

    Количество активных покупателей AliExpress Россия за последние 12 месяцев превысило 27,9 млн человек. Маркетплейс продолжает динамично развиваться: его посещаемость среди абонентов МегаФона за девять месяцев 2021 года увеличилась в 4 раза по сравнению с аналогичным периодом 2020 года.

    Сейчас на маркетплейсе представлены товары более 350 тысяч продавцов, среди которых 275 тысяч – иностранные. Для получения зарубежных посылок в пунктах выдачи покупателю необходимо заполнить данные для таможенного оформления заказа. С «Мобильным ID» не нужно запоминать и вносить эту информацию вручную, сервис предложит загрузить все данные автоматически – достаточно указать свой номер телефона и следовать простым инструкциям.

    — Покупатели все чаще выбирают онлайн-шоппинг за большой ассортимент и возможность экономить время, но вместе с этим растет и конкуренция между магазинами. «Мобильный ID» помогает интернет-площадкам упростить клиентский путь и в результате повысить конверсию продаж. Мы постоянно расширяем возможности «Мобильного ID» и рады, что теперь им могут воспользоваться клиенты AliExpress Россия, — отмечает директор по развитию корпоративного бизнеса МегаФона Наталья Талдыкина.

    Все личные данные пользователя «Мобильного ID» надежно защищены. Передача информации осуществляется с согласия клиента в закодированном формате, расшифровать который можно только индивидуальным ключом SIM-карты. Это исключает мошеннические операции и гарантирует пользователю конфиденциальность его данных. Функцией автозаполнения данных могут воспользоваться абоненты МегаФона и других операторов.

    Помимо приложения AliExpress Россия, «Мобильный ID» используется в ряде собственных сервисов МегаФона, в интернет-магазинах, банках и других онлайн-площадках, а также для подключения к Wi-Fi в аэропорту Шереметьево.

    Фото: pixabay.com автор: Preis_King

    Синие белки стали являться новосибирцам

    Синие белки стали являться новосибирцам Скриншот видео из паблика “Новосибирск ВКонтакте” Кадры с пушистым грызуном необычного окраса опубликованы в социальных сетях. Как пишут комментаторы, синяя белочка перестаралась с линькой.

    «Уже и синие белочки в гости приходят», – комментируют видео, снятое в одном из новосибирских парков. При этом ученые и зоологи подвергли сомнению естественное происхождение модного беличьего окраса. «Синих зверушек практически не бывает. Чего только блогеры не делают, чтобы привлечь внимание и рекламщиков», – рассказал VN.ru биолог Алексея Яновский. По его мнению, синяя белка – это инсценировка и фотошоп. Синие белки стали являться новосибирцам 09.10.2017 фото Черную белку сфотографировал ученый в Новосибирске

    Фотограф-натуралист из Академгородка Татьяна Бульонкова уверена, – «Белка, конечно, не синяя, это баланс белого подвёл. Наши местные белки в массе очень светлые (подвид Sciurus vulgaris exalbidus – белка-телеутка), поэтому в зимнем меху кажутся голубовато-серыми, но в любой дикой популяции встречаются разнообразные окрасы. Человек тут ни при чём».

    По словам Татьяны, у нас стали чаще встречаться грызуны темного окраса, но вообще все белки разные. «У одних хвост серый, у других ярко-рыжий, у каких-то вообще чёрный. Есть с рыжеватой спинкой, есть почти безупречно серо-голубые».

    В лесах Академгородка встречают и белых и черных белок. Такого грызуна видел и биолог Алексей Яновский. «Я показал фото черной белки коллегам. Никто из них не мог припомнить подобного. Лишь один вспомнил, как известный специалист по разведению в неволе млекопитающих из семейства куньих Дмитрий Терновский в 70-е годы отловил в Академгородке белку белого цвета. Он содержал ее у себя на экспериментальной звероферме и получил от нее таких же потомков. Говорят, белых белок потом выпустили в скверах Московского Кремля».     

    Новости СМИ2

    Новосибирский ученый спрогнозировал сроки окончания четвертой волны коронавируса

    Новосибирский ученый спрогнозировал сроки окончания четвертой волны коронавирусаФото Михаила Перикова

    Когда ждать окончания четвертой волны коронавируса и как можно от нее защититься — своим мнением с «Континентом Сибирь» поделился научный сотрудник, кандидат биологических наук Сергей Седых.

    По словам ученого, сейчас четвертая волна только в самом начале, и когда она может закончиться пока говорить сложно.

    «Исходя из статистических данных 2020 года, возможно, окончание четвертой волны можно ждать в конце декабря 2021 или середине января 2022 года. Поскольку обсуждается введение более жестких ограничений, есть вероятность, что они помогут приостановить распространение инфекции. Но вряд ли ситуация значительно улучшится раньше декабря. Если все будут по домам сидеть хотя бы месяц, то ситуация с ростом числа заболевших, конечно, очень сильно облегчится. Но это сложно прогнозировать», — поделился Сергей Седых.

    Он также добавил, что, по его мнению, такие меры, как введение QR-кодов тоже должны способствовать тому, что рост распространения COVID-19 может пойти на спад и считает, что подобные меры стоило ввести и раньше.

    Пока же, по мнению эксперта, следует пройти вакцинацию, даже переболевшим и обязательно продолжать соблюдать такие меры безопасности, как ношение маски и соблюдение мер гигиены в общественных местах.

    Ранее новосибирский ученый рассказал об отличительных признаках ОРВИ от коронавируса.

    Редакция «КС» открыта для ваших новостей. Присылайте свои сообщения в любое время на почту news@ksonline.ru или через наши группы в Facebook и ВКонтакте Подписывайтесь на канал «Континент Сибирь» в Telegram, чтобы первыми узнавать о ключевых событиях в деловых и властных кругах региона.

    МВД пообещало новосибирским полицейским по 30 тыс. за митинг в поддержку политзаключенных — и теперь требует деньги с жителей

    © Егор Фёдоров. Январская акция протеста в Новосибирске МВД пообещало новосибирским полицейским по 30 тыс. за митинг в поддержку политзаключенных — и теперь требует деньги с жителей 21 Окт 2021, 12:08

    Суд в Новосибирске рассматривает второй иск областного главка МВД о выплатах за «сверхурочную работу» силовиков во время протестной акции 31 января в поддержку политика Алексея Навального и других политзаключенных. За «добросовестное исполнение обязанностей» полицейские попросили около 90 млн рублей из бюджета и несколько сотен часов отдыха.

    Октябрьский районный суд Новосибирска начал рассмотрение иска областного ГУ МВД к блогеру Тимуру Ханову и независимому депутату горсовета Антону Картавину. Ведомство потребовало с них 3 млн рублей за «сверхурочную» работу во время акции протеста 31 января и траты на горюче-смазочные материалы.

    На первом заседании полиция заявила около 500 страниц документов, часть из которых, по замечанию Ханова, была «в нечитаемом виде» и ранее не показывалась ответчикам.

    «Обычно, если полицейские работают в выходной день, они получают отгул или дополнительный день отдыха. Но если сотрудник пишет рапорт, то он может получить денежную компенсацию. В нашем случае это и есть — и теперь с нас в сумме взыскивают 3 миллиона», — объяснил Тайге.инфо блогер.

    На первом заседании стало известно, что за сверхурочную работу на акциях протеста 23 и 31 января одному сотруднику ГУ МВД по Новосибирской области полагалась премия в размере 28,8 тыс. рублей. В общей сложности ведомство решило наградить деньгами «за добросовестное исполнение обязанностей» по меньшей мере 2 905 человек.

    Таким образом, «потребность в бюджетных ассигнованиях» составила 83,7 млн рублей. Еще 7,8 млн — это сумма обычной компенсации «за переработку» во время январских митингов, следует из сводной таблицы центра финансового обеспечения (ЦФО) новосибирского управления МВД, приложенной к иску.

    К примеру, сотрудник полиции из Чулымского района за 17 часов работы на акции 31 января мог получить от 1 923 (младший сержант) до 4 006 (старший лейтенант) рублей компенсации. Общая сумма выплат для 13 сотрудников составила около 45 тыс. рублей.

    Обычная компенсация сотруднику полиции в Новосибирской области за работу 23 января, как ранее писала Тайга.инфо, варьировалась от 1 187 рублей (Новосибирский район) до 3 241 (Коченёвский район). К примеру, сотрудники областного главка получили в среднем только 2 932 рублей.

    МВД пообещало новосибирским полицейским по 30 тыс. за митинг в поддержку политзаключенных — и теперь требует деньги с жителей

    Предоставлено Тимуром Хановым

    «То есть в сумме за два выхода [на митинги] сотрудник получит около 60 тыс. рублей — это больше, чем зарплата рядового полицейского, я думаю. Меня удивляет, что полиция получила по 30 тыс. каждый, а с нас взыскивают всего лишь по 2−3 тыс. [каждому]. Ведь реально они потратили намного больше. Моя оценка: это способ политического давления и запугивания», — заметил Ханов.

    После ознакомления с документами видеоблогер предположил, что аналогичные премии за работу на январских акциях протеста могли получить полицейские и в других регионах России.

    Следующее заседание по иску МВД к Тимуру Ханову и Антону Картавину назначено на 3 декабря. Суд обязал полицию предоставить документы в удобочитаемом формате.

    Вместе с этим Железнодорожный райсуд Новосибирска рассматривает иск ГУ МВД по Новосибирской области на 2,8 млн рублей к семи новосибирцам за работу на акции протеста 23 января. В числе ответчиков оказались бывший депутат Госдумы Аркадий Янковский, действующий депутат горсовета Сергей Бойко и его помощники.

    Отметим, что все ответчики по обоим искам МВД ранее привлекались к административной ответственности по ч. 2 ст. 20.2 КоАП (организация несогласованного публичного мероприятия) за акции протеста.

    Как писала Тайга.инфо, для работы в центре Новосибирска ведомство собрало полицейских из по меньшей мере девяти районов области: Болотнинский, Искитимский, Колыванский, Коченевский, Мошковский, Новосибирский, Ордынский, Тогучинский, Черепановский — и двух городов, Бердска и Оби.

    Больше всего расходов за «сверхурочную работу» сотрудников во время протестов понесло областное ГУ МВД — 1,34 млн рублей. На втором месте идет Новосибирск — 974 тыс. На третьем — Искитимский район с 98,4 тыс. рублей.

    Егор Фёдоров

    Что делать, если вашего сотрудника хантят?

    Первый: если вы узнали, что сотрудников хантят, то, как минимум, не стоит это игнорировать, обязательно нужно поговорить с сотрудником, узнать, что именно ему предлагают, и не стараться сразу перекупать, предлагать лучшие условия или давать лучшую должность — нет.

    Чаще всего люди, которые хотят перейти в другую компанию, уже свой выбор сделали, у них скопилась внутренняя неудовлетворенность — и она существует уже не первый день, неделю, а возможно, и не первый месяц. Поймите: те, кто запланировал уйти — они уйдут.

    Второй нюанс: если хантят, а сотрудники от вас не уходят. Надо понимать, что так будет не всегда, и постоянно работать над тем, чтобы в компании была та среда, которая станет удерживать и мотивировать, но не искусственно. Должна быть прозрачная система мотивации, обучение и развитие, темп, которые подходят для сотрудников. Тогда не появится предпосылок и сюрпризов к тому, что человек может уйти из компании: ему будет всего достаточно, понятен горизонт планирования, и он будет более устойчив.

    Следующий момент — когда вы узнаете, что конкуренты по рынку «охотятся» на ваших сотрудников.

    Если это узкая среда: например, когда мы в Новосибирске работали с многими медицинскими центрами, у меня на столе были «заказы» на врачей из клиник моих клиентов, — в какой-то момент я предложила им объединиться. Договориться о том, что они не трогают персонал друг друга.

    Как можно договориться, когда сотрудников на всех не хватает? Врач может два дня работать в одной клинике, два часа — в другой. Это такой маркетплейс врачей, которые будут работать в нескольких клиниках, бизнес станет развиваться, а врачи почувствуют признание и свою востребованность.

    Компании даже заключают соглашение о ненападении, но это высокий уровень зрелости менеджмента компании и его владельца.

    А если сотруднику сделали предложение, от которого он не может отказаться, то ему нужно дать уйти. И оставить возможность быть с вами в контакте. Большинство работодателей обижаются, когда сотрудник от них уходит, считают предателем. Здесь до его ухода надо себя обезопасить с информационной точки зрения, защитить всю информацию. Чаще всего обижаются не на то, что сам человек сделал другой выбор, а потому что он уводит клиентов. Эта история может быть агрессивна, поэтому стоит постараться нивелировать эмоции. Расстаться так, чтобы дверь осталась приоткрытой, и не фокусироваться больше на этом.

    Во-первых, человек может сходить в другую компанию и вернуться. Да, все познается в сравнении. Во-вторых, если ваши конкуренты хотят ваш персонал, то вы, как минимум, лучший управленец и работодатель! Это из плюсов. Немаловажный момент — понять политику внутри компании о принятии уволившихся ранее сотрудников. Если в вашей компании уникальные, редкие специалисты, в которых вы много инвестировали, то всегда нужно оставлять приоткрытой дверь, чтобы они могли вернуться. А вам нужно переключиться на другие задачи и осмыслить, как еще вы можете усилить бренд компании изнутри и, соответственно, как внешнему рынку дать понять, что у вас хорошие условия.

    Мне очень нравится фраза, и я ее применяю в подобных случаях: «Добейтесь такого состояния вещей, чтобы нужный исход не мог не произойти!»

    Возможно, ваш предыдущий сотрудник вернется. Или придет на его место кто-то еще лучше. И да, в моменте эта ситуация кажется неприятной, но в перспективе ожидается выгода. Она будет для всех. И потом: люди, которые уходят, они учатся чему-то большему, возвращаются и делают для вашей компании выдающиеся вещи. Увидьте в этом возможности, когда ситуация уже случилась. Хороший полководец побеждает за счет противника!

    Дожди и порывистый ветер придут в Новосибирск на ближайшие несколько дней

    С 22 по 24 октября в Новосибирске ожидается порывистый ветер до 18 м/с, местами небольшой дождь.

    22 октября температура ночью +4..+6°С, днем +8..+10°С, похолодание; ветер юго-западный ночью 3-8 м/с, днем 8-13 м/с, местами порывы до 18 м/с. Ночью преимущественно без осадков, днем небольшой дождь.

    23 октября станет холоднее: температура ночью опустится до 0..+2°С, днем столбик термометра прогреется до +6..+8°С, ветер юго-западный 8-13 м/с, местами порывы до 18 м/с. Ночью преимущественно без осадков, днем небольшой дождь.

    24 октября ночью будет +3..+5°С, днем +11..+13°С, ветер юго-западный 8-13 м/с. Местами порывы до 18 м/с. Небольшой дождь.

    Специалисты департамента по чрезвычайным ситуациям и взаимодействию с административными органами мэрии города Новосибирска напоминают, что при возникновении чрезвычайных ситуаций необходимо обращаться по телефонам: 051, 218-68-88, 227-44-44.

    Фото: pixabay.com автор: chulmin1700

    В Новосибирске открылся новый дилерский центр Mitsubishi

    По сообщению DK.ru, дилерский центр открыла компания «Фастар».

    — Важно, что в последнее время мы не открывали новых дилерских центров, а проводили ребрендинг, а тут совпадение двух факторов — это и запуск ДЦ после ребрендинга, и это второй дилерский центр в Новосибирске, что для нас очень важное и значимое событие, — отметил директор по маркетингу и связям с общественностью «ММС РУС» Илья Никоноров.

    Внешний облик и интерьер дилерского центра выполнен в соответствии с обновлённым глобальным дизайном Mitsubishi, где доминируют чёрный и белый цвета с красными элементами. «Фастар на Речном» стал 63-м дилерским центром Mitsubishi в России, обновившим свой дизайн.

    В новом ДЦ представлены все новинки этого года. На вопрос журналистов о том, почему в салоне нет спорткаров, и будут ли они в новой линейке, Илья Никоноров ответил, что у Mitsubishi основную долю занимают внедорожники, и компания делает ставки в первую очередь на объемообразующий сегмент.

    Осман Иваба отметил, что теперь, в принципе, фокус во всём мире – на внедорожниках, у Mitsubishi они занимает долю практически 50%, и компания пытается перешагнуть эту границу.

    А в Новосибирске, по словам господина Иваба, трудно придумать нечто более актуальное внедорожников с учетом климата и количества осадков зимой.

    — Мы давно работаем с Новосибирском, это третий город России по численности населения, и для нас он стратегически важен. Плюс наша внедорожная линейка прекрасно подходит под местный климат, — заявил он.

    — Я благодарю за поддержку всю команду господина Иваба. Они буквально «заставили» нас простроить этот дилерский центр — и мы стали ближе к клиентам. Надеемся, что мы станем доступнее, что у бренда будет новое развитие — мы ждем новых моделей и новых свершений, — сказал генеральный директор ГК «Фастар» Константин Стефанов.

    Дилерский центр имеет общую площадь 957 м2, включая ремонтную зону. Просторный шоу-рум позволяет экспонировать весь модельный ряд бренда: Mitsubishi ASX, L200, новые Eclipse Cross и Pajero Sport, а также флагман модельного ряда, недавно обновлённый Outlander 2021 модельного года.

    Современный дилерский центр также предоставляет полный спектр услуг не только в области продажи, но и обслуживания новых и постгарантийных автомобилей, автокредитования, страхования, лизинга и трейд-ин.

    Фото: pixabay.com автор: -X-TREME-

    Лучшие здания Новосибирска советского периода, которые не стыдно показать гостям города

    Лучшие здания Новосибирска советского периода, которые не стыдно показать гостям города Здание типографии «Советская Сибирь» со знаменитой мозаикой удачно вписалось в городской ландшафт. Фото Андрея Заржецкого Сталь, железобетон и причудливые формы. Здания советского модернизма можно встретить на всем пространстве бывшего СССР. VN.ru спросил архитекторов города – какими зданиями, построенными в конце прошлого века, можно гордиться.

    Типичный советский город, каким его обычно представляют, застроен именно советским модернизмом. Красоту брутального стиля вновь оценили только в начале 21 века. Французский фотограф Фредерик Шобен прославился снимками самых причудливых зданий в странах бывшего СССР. На фоне советского железобетона снимают модные клипы и фотосессии.

    7 локаций для съемок в стиле позднего Советского Союза в Новосибирске – в нашем материале. Лучшие здания Новосибирска советского периода, которые не стыдно показать гостям города 31.10.2017 фото Фото главных достопримечательностей Новосибирска

    Дом ученых

    Здание считается одним из центральных в архитектурном ансамбле Новосибирского Академгородка. Авторы проекта Дома ученых и всего архитектурно-планировочного решения научного центра – ленинградские архитекторы Орлов, Лавров и Левин. Здание, построенное в 1966 году, охраняется государством.

    «Советский модернизм сейчас превращается в историю прямо на глазах. Потихоньку эти здания исчезают, нет уже аэропорта Толмачево, нет комплекса на Речном вокзале. Дом ученых, Институт ядерной физики и весь архитектурный ансамбль Академгородка – это те объекты советского модерна, которые пока не претерпели изменений», – рассказала VN.ru архитектор Татьяна Иваненко.

    Лучшие здания Новосибирска советского периода, которые не стыдно показать гостям города

    Фото Аркадия Уварова

    «Дом ученых, например, является объектом культурного наследия. Сегодня объектом культурного наследия названа гостиница «Золотая долина» и Торговый центр. И сама Верхняя зона Академгородка сегодня считается достопримечательным местом», – напоминает архитектор Игорь Поповский. По его мнению, весь ансамбль Верхней зоны Академгородка типичен для советских 60-х годов.

    Здание ГПНТБ

    Огромное здание на Восходе было задумано, как первая очередь большого комплекса. Считается, что здание ГПНТБ, которое перекрывает и заканчивает улицу Восход, стало причиной транспортных проблем в этой части города. Тем не менее, мощные пилоны и витражи главного фасада до сих пор производят впечатление.

    Лучшие здания Новосибирска советского периода, которые не стыдно показать гостям города

    Фото Андрея Заржецкого

    «В начале 60-х годов еще не было перспективной схемы планировочно-пространственной структуры центра города. Архитектор Анатолий Афанасьевич Воловик проектировал здание с крупным масштабом архитектурных форм, учитывая его градостроительную роль – замыкание перспективы бульвара по ул. Восход», – рассказал VN.ru архитектор Геннадий Туманник.

    Уже позже, по его словам, стало понятно, что здание ГПНТБ мешает непрерывному движению по магистрали с выходом на Коммунальный мост. А Татьяна Иваненко считает ошибкой новое остекление задания ГПНТБ. «Рисунок сохранился, но стекла сделали зеркальными, и исчез эффект темного проема. Объем здания стал другим», – считает архитектор.

    Здание типографии «Советская Сибирь»

    Комплекс полиграфического комбината «Советская Сибирь» был построен в 1975 году архитектором Владимиром Хандожко. Проект получил премию совета министров СССР.

    Лучшие здания Новосибирска советского периода, которые не стыдно показать гостям города

    Фото Андрея Заржецкого

    Как пишут на архитектурном портале Novosibdom, «в городе нет более удачного примера «вписания» сооружения в ландшафт, когда здание вовлекает в свою композицию элементы природного окружения, а особенности ландшафта придают выразительность всему его композиционному решению». Как заявляет Татьяна Иваненко, типография «Советской Сибири» с ее мозаиками Владимира Сокола сохранилась практически нетронутой и до сих пор выглядит внушительно.

    Кафе «Лепесток»

    Здание, расположенное по улице Челюскинцев, 52, построено в 1971 году. Как рассказывает Игорь Поповский, знаменитое в Новосибирске кафе «Лепесток», напротив цирка, было построено по типовому проекту, как и многие здания советского модерна. Но сами проекты были очень качественными. «Я считаю, что кафе «Лепесток», которое находится на углу Гоголя и Советской – это очень интересный объект. Он сейчас исказился, но он значимый, характерный для той эпохи», – отмечает эксперт.

    Лучшие здания Новосибирска советского периода, которые не стыдно показать гостям города

    Фото Андрея Заржецкого

    Как пишут на краеведческих форумах, в 80-х годах в этом кафе продавали сливочное мороженое в шариках. Лакомство в железных креманках можно было посыпать шоколадной крошкой или полить смородиновым вареньем. Сейчас в здании советского модерна – американский фастфуд.

    Театр «Глобус»

    Премьерные спектакли Новосибирского ТЮЗа прошли на новой сцене театра в 1984 году. Авторы проекта – архитекторы Сабиров и Стародубов – получили авторское свидетельство на вантовое покрытие театра.

    Лучшие здания Новосибирска советского периода, которые не стыдно показать гостям города

    Фото Андрея Заржецкого

    По замыслу создателей, уникальное здание должно было напоминать об «Алых парусах» Грина. На строительство здания-паруса ушло 13 лет. Как считает заслуженный архитектор РФ Владимир Авксентюк, вся архитектурная композиция «Глобуса» очень выразительна и отвечает месту.

    Здание Законодательного собрания на Кирова, 3

    Строить высотное здание для обкома КПСС начали в 1976-м. Сдача состоялась через пять лет. При этом работы в конференц-зале продолжались еще год.

    Интерьеры, созданные для работы партийных чиновников, до сегодняшнего дня остались практически нетронутыми.

    Сейчас по старым паркетам и ковровым дорожкам ходят депутаты Законодательного собрания региона. А вот фасад здания успели поменять.

    Лучшие здания Новосибирска советского периода, которые не стыдно показать гостям города

    Фото Виктора Боровских

    Цвет и линии навесных панелей теперь выглядят по-другому. Розовый армянский туф на нижней части фасада сохранился до сих пор. «Архитекторы Пирогов и Захаров верно определили композицию комплекса на конкретном участке берега долины реки Каменки. Но сегодня зданию уже не хватает высоты среди высотной застройки улицы Кирова», – рассказал VN.ru Геннадий Туманник.

    Здание Новосибирского цирка

    Архитекторы Гелфер и Наприенко придумали многофункциональный комплекс, в котором можно было проводить цирковые представления, спортивные состязания, выставки и народные собрания. Как упоминает в своей статье архитектор и историк новосибирской архитектуры Сергей Баландин, строительство цирка шло в Новосибирске все 60-е годы. Владимир Авксентюк считает конструктивное решение с вантами, которые удерживают гиперболическую параболу перекрытия цирка, уникальным.

    Лучшие здания Новосибирска советского периода, которые не стыдно показать гостям города

    Фото Алексея Танюшина 

    Несмотря на долгое строительство, проект нашего цирка стал типовым и еще на раз воспроизводился в других городах СССР. Лучшие здания Новосибирска советского периода, которые не стыдно показать гостям города 30.01.2019 фото 9 секретов вокзала «Новосибирск-Главный»

    Как объясняют новосибирские архитекторы, советский модернизм все еще не воспринимают как архитектурное наследие, которое необходимо сохранить. «Советский модерн весь прекрасен. Особенно если его ошкурить и местами заново отделать качественными материалами. Модерн на то и модерн, чтобы быть «современным» в любые времена. В этом его достоинство и его беда, – считает архитектор Александра Архипова, – он не становится живописными руинами, как классика. В облезлом виде он не ценится».

    Среди зданий советского модерна, которые вспомнили новосибирские архитекторы, были: здание Ростелекома на улице Горького, кинотеатр имени Маяковского на Красном проспекте, ДК Чкалова на проспекте Дзержинского, а также целый ряд утраченных объектов. Только на старых фотографиях сейчас можно увидеть здание аэропорта Толмачево, комплекс зданий на Речном вокзале и клуб «Отдых» на Богдана Хмельницкого. Считается, что культурным наследием может быть признан объект, который уже просуществовал 40 лет. Большая часть архитектуры позднего СССР уже стала историей и может претендовать на государственную охрану.

    Новости СМИ2

    Почти вдвое увеличено количество операторов колл-центра 124 в Новосибирской области

    Почти вдвое увеличено количество операторов колл-центра 124 в Новосибирской областиФото пресс-службы правительства Новосибирской области

    До 100 рабочих мест увеличено число операторов колл-центра службы 124 в Новосибирской области — в рамках усиления борьбы с коронавирусной инфекцией в дополнение к основному колл-центру открыт новый пункт, сообщает пресс-служба правительства региона.

    С работой новой площадки единой регистратуры 124 ознакомились руководители министерства цифрового развития и связи и министерства здравоохранения региона 21 октября.

    «В период напряженной эпидемиологической ситуации, когда наблюдается рост заболевших и коронавирусом, и ОРВИ, нагрузка на контакт-центр выросла примерно в два раза. Было принято решение усилить это направление, причем как технологически, так и физически. На площадке архитектурного университета развернут временный колл-центр, где работают 20 операторов, а количество телефонных линий колл-центра увеличено со 120 до 500. Колл-центры функционируют по единому принципу: все звонки, которые поступают на номер 124, распределяются на все подключенные контакт-центры», — отметил министр цифрового развития и связи Новосибирской области Сергей Цукарь.

    Новый пункт открыт в дополнение к основному колл-центру, базирующемуся в подстанции скорой медицинской помощи Дзержинского района, где работают 60 человек. Кроме того, дополнительно к временному колл-центру сейчас подключаются еще порядка 20 мест, распределенных по городским поликлиникам. Таким образом, общая мощность колл-центра увеличена до 100 рабочих мест.

    Министр здравоохранения региона Константин Хальзов отметил, что в последние дни в области растет число желающих привиться против COVID-19. За неделю темпы вакцинации в Новосибирской области выросли в три раза, а единая регистратура позволяет записаться на эту процедуру в любую поликлинику.

    «Мы усиливаем колл-центр не потому, что не справляются регистратуры наших поликлиник. Единый телефон – это абсолютно другая идеология. Мы создаем единую систему приема вызовов, когда оператору не обязательно находиться в конкретном медицинском учреждении. В случае с вакцинацией, обращение на «124» гораздо удобнее не только потому, что по единому номеру проще дозвониться — регистратура конкретной поликлиники может записать только в свой прививочный кабинет, а оператор единого колл-центра — в любой, где есть свободные слоты», – сказал Константин Хальзов.

    Напомним, для формирования коллективного иммунитета в Новосибирской области необходимо привить 1,3 млн человек — 60% от взрослого населения региона. По данным на 7 октября, области однократно привиты более 757 тыс. жителей, завершили вакцинацию свыше 712 тыс. человек.

    В Новосибирской области с 12 октября действует обязательная вакцинация отдельных категорий граждан против коронавируса. Новая мера распространяется на 275 тыс. жителей региона. В области также планируется введение системы QR-кодов для посещения массовых мероприятий и некоторых организаций.

    Редакция «КС» открыта для ваших новостей. Присылайте свои сообщения в любое время на почту news@ksonline.ru или через наши группы в Facebook и ВКонтакте Подписывайтесь на канал «Континент Сибирь» в Telegram, чтобы первыми узнавать о ключевых событиях в деловых и властных кругах региона.

    Спикер новосибирского парламента раскритиковал «школьную» концессию и назвал министра «камикадзе»

    © zsnso.ru Спикер новосибирского парламента раскритиковал «школьную» концессию и назвал министра «камикадзе» 21 Окт 2021, 11:45

    Председатель новосибирского заксобрания Андрей Шимкив считает, что предлагаемая региону концессия на строительство школ невыполнима. Он раскритиковал работу чиновников, указав на расхождения в представленной документации, и озаботился дальнейшей судьбой министров и денег — с такими проектами область их может просто лишиться.

    Заседание комитета по бюджетной, финансово-экономической политике и собственности прошло в заксобрании Новосибирской области. На нем в частности обсуждался проект концессионного соглашения на строительство школ, его планируется заключить с ООО «Пятая концессионная компания „Просвещение“».

    Как ранее писала Тайга.инфо, Минэкономразвития Новосибирской области провело конкурсы на строительство шести школ по концессии. По две школы должны появиться в Октябрьском, Ленинском и Кировском районах Новосибирска.

    Общая стоимость шести школ составляет около 8 млрд рублей. Но бюджет должен будет полностью возместить затраты на строительство, налог на прибыль, проценты по кредитам, которые возьмет концессионер на работы и выделить так называемый капитальный грант на начало работ. В проектах договоров указано, что кредиты будут взяты под 10% годовых. Все соглашения рассчитаны на 15 лет. Таким образом, общие затраты бюджета Новосибирской, включая частичное софинансирование из федерального бюджета, составит около 14 млрд.

    Комментируя ситуацию и соглашение спикер заксобрания отметил, что вопрос рассматривается двумя комитетами и есть принципиальное решение, что строить школы нужно.

    «<…>Спекулировать на теме, что депутаты против строительства школ, не получится, — подчеркнул Шимкив. — Есть вопрос, какой ценой. Если кто-то смотрел заседание госсовета позавчера, президент что сказал? Если мы так будем относиться к имуществу регионов (а я считаю, что бюджетные деньги, обязательства — это то же самое), то нам никогда не хватит федеральных денег. [Министр финансов и налоговой политики] Виталий Юрьевич [Голубенко], это из этой же оперы. В этой концессии — нарушение трех федеральных законов. Трех. Мы ничего не просим, но вы приведите в порядок, [министр экономического развития] Лев Николаевич [Решетников]. И приходить сюда с таким? Мы же законодатели, вы нам предлагаете согласовать концессию, которая заведомо невыполнима. Она невыполнима за 2022 год. Поэтому мы входим точно в риск лишения федеральных денег».

    Шимкив указал на отсутствие результатов по другим концессиям: «С вас стали спрашивать ввод объектов, а их нет. Просто нет. Поэтому, Лев Николаевич, пора бы вам уже повзрослеть. Хотя хронология такая простая. Вы с мостом рассказывали про 91 млрд — стали министром; может, после школ вы вице-губернатором станете? Или кем? Если взять, это просто ни в какие рамки не входит. Во-вторых, вы читали договор? Сами, Лев Николаевич, читали? В шапке написано: договор на 1100 мест в школе, а дальше в договоре — 580. Это как? А дальше в договоре написано не более 28 тысяч квадратных метров. То есть за эти деньги мы можем получить в итоге пять тысяч квадратных метров, десять…»

    После перечисления расхождений по цифрам в документации, спикер, озаботившись судьбой министра образования региона, то ли констатировал, то ли спросил: «[Сергей] Федорчук, вы — камикадзе. Просто камикадзе. Без согласования Минюста, без согласования Минфина».

    Комитет решил снять вопрос с сессии — для доработки правительством.

    Читайте также: 

    Новосибирская «школьная» концессия со связанной со Сбером и топ-менеджером «Оборонсервиса» фирмой обойдется бюджету в 14 млрд

    Ученые НЭТИ предложили определять заболевание по составу выдыхаемого человеком воздуха

    Как рассказал доцент кафедры химии и химической технологии, кандидат технических наук Александр Баннов, установка уже работает и на ней регулярно проводятся исследования.

    — Сейчас мы проводим отладку для тестирования новых типов газовых сенсоров. То есть в основном занимаемся отработкой режимов, доработкой некоторых комплектующих, ячеек. Установка работает пока только на НГТУ НЭТИ, потому что создана в рамках исследовательского проекта, — рассказал Александр Баннов. — Основная идея не изменилась: у нас есть газовый сенсор, который позволяет определять газы, такие как аммиак, диоксид азота, углеводороды, и может быть использован в задачах промышленной безопасности на предприятиях и в биомедицинских приложениях для определения ранних стадий заболеваний по составу выдыхаемого воздуха. Сейчас мы боремся за то, чтобы определяемые концентрации были ближе к 1 ppm (parts per million, 1 ppm = 0,001 %) и значительно ниже.

    В промышленной отрасли (угольной и химической) сейчас есть большая проблема с определением вредных газов, выделяющихся в процессе производства. Это может привести к авариям, а также повлиять на здоровье людей. По словам Александра Баннова, в настоящее время в мире ведутся похожие разработки, но готовых устройств пока больше ни у кого нет.

    Фото предоставлено пресс-службой НГТУ НЭТИ

    Срыв сроков строительства поликлиник в Новосибирске опровергают в группе «ВИС»

    Срыв сроков строительства поликлиник в Новосибирске опровергают в группе «ВИС» фото Андрей Заржецкий Как заявляют в компании, сроки реализации проекта могут скорректировать только после заключений Госэкспертизы по всем семи проектам. Полностью оно будет готово только к концу 2021 года.

    По данным пресс-службы группы «ВИС», пять поликлиник уже получили положительные заключения Госэкспертизы. Проекты поликлиник в Кировском, Октябрьском, Ленинском и Заельцовском районах уже готовы к реализации. До конца года одобрить должны и проекты строительства поликлиник №13 и №16. Как заявляют в пресс-службе частного партнера, проект ГЧП изменился из-за новых требований к оснащению медицинских учреждений.

    Срыв сроков строительства поликлиник в Новосибирске опровергают в группе «ВИС» 31.01.2019 фото Где построят семь новых поликлиник: адреса Теперь каждая поликлиника, рассчитанная 600 посещений в сутки, должна быть оснащена магнитно-резонансным томографом. Кроме того, проекты потребовалось изменить в связи с новыми нормативами онкологической помощи, проведения диспансеризаций и профилактических медосмотров. В итоге площади поликлиник были значительно увеличены. Вместо 72 тысяч квадратных метров, теперь по проекту ГЧП нужно построить 87 тысяч квадратных метров. Как заявляют в участники проекта, это равносильно строительству еще одной поликлиники.

    Из-за увеличения увеличат и количество медицинского и инженерного оборудования – лифты, вентиляцию, кондиционеры. Все это, заявляют участники ГЧП, потребовало внесения корректировок в проекты и увеличения стоимости строительства. При этом, как заявляют в компании «ВИС», соглашение о государственно-частном партнерстве не предполагает взимание платы за пользование объектом. Предполагается, что частный партнер проекта будет заниматься технической эксплуатацией зданий. Сами поликлиники будут работать в рамках ОМС.

    Сам проект по строительству семи поликлиник в Новосибирске в 2019 году был признан лучшим проектом ГЧП в России. Общий объем финансирования проекта в 2019 году составлял 8 миллиардов 900 миллионов рублей. Из них средства частного партнера — 7 миллиардов 270 миллионов, а средства областного бюджета в виде капитального гранта — 1 миллиард 630 миллионов рублей. Насколько выросла стоимость реализации проекта в связи с его корректировками в группе «ВИС» не сообщают. 

    Новости СМИ2

    Консорциум Центра компетенций НГУ по новым материалам включился в создание новых российских самолетов

    Консорциум Центра компетенций НГУ по новым материалам включился в создание новых российских самолетовФото Георгия Батухтина

    Совещание по планам нового объединения научных, промышленных и образовательных организаций прошло на базе новосибирского Академпарка.

    В новосибирском Академпарке прошло обсуждение программу развития создаваемого Консорциума Центра компетенций Новосибирского государственного университета по направлению «Разработка и моделирование функциональных материалов с заданными свойствами». На сегодня в состав Консорциума входят университеты (НГУ, Сколтех, СФУ, НГТУ) и несколько научных институтов СО РАН. Партнерами консорциума является ряд индустриальных гигантов, таких как ГК Росатом, Русал, Норникель, ОДК и др. Как отметил в своем выступлении руководитель Центра компетенций, генеральный директор компании Satratek Антон Рязанцев, это дает новому объединению набор уникальных компетенций и возможностей по разработке и внедрению в промышленность новых материалов, прежде всего, композитных.

    Состав участников Консорциума планируется расширять, поэтому на встречу пригласили руководителей ряда новосибирских предприятий, которым было предложено войти в него, сэкономив тем самым расходы на НИОКР для своего производства.

    В ходе обсуждения были представлены и первые проекты, которые будут реализовываться в рамках Консорциума. В их числе – моделирование и испытания композитных материалов, которые будут применяться в новых проектах российских военных и гражданских самолетов. Под эти задачи, в частности, уже запущена и успешно сертифицирована лаборатория огневых испытаний авиационных материалов и конструкций.

    «Ранее таких лабораторий в Российской Федерации не было. Во время работы над известным всем «Суперджетом» подобные испытания пришлось проводить на территории Евросоюза. И то, что мы смогли в сжатые сроки создать и зарегистрировать такую лабораторию, показывает, насколько широким набором компетенций располагает созданный Консорциум», — рассказал «Континенту Сибирь» Антон Рязанцев.

    Редакция «КС» открыта для ваших новостей. Присылайте свои сообщения в любое время на почту news@ksonline.ru или через наши группы в Facebook и ВКонтакте Подписывайтесь на канал «Континент Сибирь» в Telegram, чтобы первыми узнавать о ключевых событиях в деловых и властных кругах региона.

    Рекордное число новосибирцев скончались от коронавируса за сутки

    © zdrav.nso.ru Рекордное число новосибирцев скончались от коронавируса за сутки 21 Окт 2021, 10:54

    В Новосибирской области за сутки коронавирусом заразился 291 человек, а скончались 17 пациентов — это рекордные значения за всю пандемию.

    «Скончались семнадцать пациентов: мужчины в возрасте 59, 61, 66, 70, 70, 79 лет и женщины в возрасте 54, 71, 73, 81, 82, 82, 84, 85, 85, 89, 91 год. Всего в регионе от коронавируса умерли 3249 человек», — сообщили в оперативном штабе Новосибирской области 21 октября. Подтвержден 291 новый случай COVID-19. Это рекордные значения за всю пандемию.

    Но эти данные, как писала Тайга.инфо, могут быть серьезно занижены. По сведениям Росстата, только к 1 августа в регионе непосредственно от ковида умерли 5697 человек. Еще 1256 пациентов скончались от сопутствующих заболеваний.

    В отделениях реанимации остаются 303 человека. На аппаратах искусственной вентиляции легких — 53 пациента.

    Общее число заболевших достигло 67861, выписаны более 52,6 тыс.

    В инфекционных госпиталях с диагнозом COVID-19 и с подозрением на него находятся 2965 пациентов, в том числе 37 детей.

    Предпенсионеры с большим стажем работы могут досрочно выйти на пенсию

    Предпенсионеры с большим стажем работы, безработные предпенсионеры и многодетные женщины могут досрочно выйти на пенсию, рассказала агентству «Прайм» профессор кафедры финансов и цен РЭУ им. Г.В. Плеханова Юлия Финогенова.  К категории «предпенсионеры» относятся граждане, которым осталось 5 лет до нового пенсионного возраста (65 лет для мужчин, 60 лет для женщин). Справку, подтверждающую статус предпенсионера можно получить через портал Госуслуг.

    — Досрочно выйти на пенсию по выслуге лет имеют право граждане с большим стажем работы: не менее 42 лет (для мужчин) и 37 лет (для женщин), но только если их возраст составляет 60 лет (для мужчин) и 55 лет (для женщин), — говорит Юлия Финогенова.

    Проверить имеющийся стаж можно в личном кабинете на сайте Пенсионного фонда или на портале Госуслуги, а также в клиентских службах ПФР или в МФЦ.

    Также досрочно выйти на пенсию вправе и безработные предпенсионеры. Работникам предпенсионного возраста, которые оказались безработными по не зависящим от них причинам (ликвидация организации, прекращение деятельности индивидуальным предпринимателем, сокращение численности или штата работников организации, индивидуального предпринимателя), в случае их согласия (по заявлению), могут оформить досрочный выход на пенсию и выплачивать пенсию по безработице при выполнении ряда условий:

    — до наступления нового пенсионного возраста (65 для мужчин, 60 лет для женщин) гражданину осталось не более 2-х лет;

    — наличие страхового стажа не менее 25 лет для мужчин и 20 лет для женщин;

    — наличие необходимого количества пенсионных коэффициентов на год назначения пенсии (в 2021 году – 21 балл; в 2022 году- 23,4 балла);

    — невозможность трудоустройства безработного.

    — Безработный предпенсионер не вправе сам требовать назначения ему досрочной пенсии по безработице. Предложение должно поступить от специалиста службы занятости при условии невозможности найти ему подходящую работу, даже при условии прохождения обучения по направлению органов службы занятости, — указывает эксперт.

    Досрочная пенсия безработному назначается со дня выдачи предложения органа службы занятости о досрочном назначении пенсии, с 2022 года назначение будет в беззаявительном порядке.

    По словам Финогеновой, при расчете досрочной пенсии по безработице используется тот же алгоритм, что и при расчёте страховой пенсии по старости. При наступлении 65 лет (для мужчин) и 60 лет (для женщин) обычно осуществляется переход на страховую пенсию по старости (также в беззаявительном порядке).

    Досрочная пенсия полагается и многодетным женщинам с тремя и четырьмя детьми, у которых имеется не менее 15 лет страхового стажа.

    — При наличии троих детей – можно выйти на пенсию на три года раньше нового пенсионного возраста, а при наличии четырех детей — на четыре года раньше нового пенсионного возраста с учетом переходных положений, — заключила эксперт.

    Фото: pexels.com автор: Andrea Piacquadio

    Режим работы школ и детских садов 30 октября – 7 ноября 2021 в Новосибирске

    Режим работы школ и детских садов 30 октября - 7 ноября 2021 в Новосибирске С вопросом, как будут работать школы в связи с нерабочими днями в октябре и ноябре 2021, будут ли продлены осенние каникулы, VN.ru обратился в информационный штаб при министерстве образования Новосибирской области. 30 октября в школах Новосибирска и области закончится первая четверть. Вторая по графику должна начаться 8 ноября. Будут ли продлены каникулы, пока неизвестно.

    «Сроки, продолжительность каникул устанавливает образовательная организация. Иных рекомендаций, решений в регионе на сегодня ещё нет», – сообщила руководитель информационного штаба Оксана Василенко. Режим работы школ и детских садов 30 октября - 7 ноября 2021 в Новосибирске 20.10.2021 Нерабочая неделя – сколько отдыхаем в ноябре-2021  
    Указ «Об установлении на территории Российской Федерации нерабочих дней в октябре – ноябре 2021 г.» президент Владимир Путин подписал 20 октября. Дни с 30 октября по 7 ноября, согласно тексту указа, объявлены нерабочими. При этом заработная плата за работниками сохранится.

    Детские сады региона на осенние каникулы, в отличие от школ, не уходят. Будут ли они работать в дни вынужденных каникул, объявленных Путиным из-за роста заболеваемости COVID-19 в России, пока также не сообщается. По аналогии со школами каждая образовательная организация будет решать этот вопрос индивидуально.
    «По указу президента РФ работают только экстренные службы. Детский сад к таким не относится. Более точная информация будет на следующей неделе», – прокомментировали VN.ru в одном из детских садов Кировского района.
    По данным, которые 18 октября озвучил министр образования Новосибирской области Сергей Федорчук, в настоящий момент новой коронавирусной инфекцией в регионе болеют 226 школьников.

    «В школах зарегистрировано 275 заболевших, 226 детей и 49 взрослых. 200 классов, меньше 1%, переведены на дистанционное обучение», – рассказал глава ведомства на оперативном совещании в правительстве региона. 76 заболевших коронавирусом сейчас зарегистрировано в дошкольных организациях, 59 детей и 17 взрослых.
    Ситуация с сезонными вирусными инфекциями сейчас осложнилась, добавил Сергей Федорчук. Полностью приостановлена деятельность 9 дошкольных учреждений и трех школ, там выявлено 742 заболевших ОРВИ. «По области частично приостановлена деятельность в 117 дошкольных образовательных организациях и в 26 школах», – прокомментировал глава регионального минобра.

    С ситуацией, когда из-за роста заболеваемости COVID-19 объявлены нерабочие дни с сохранением заработной платы, новосибирцы сталкивались в прошлом году. В детских садах по решению муниципалитетов в такие дни открывались дежурные группы. Чтобы пристроить туда ребенка, родителям было необходимо предъявить справку о том, что они будут заняты на работе.
    Новости СМИ2

    Прокуратура организовала проверку после драки подростка с охранником в новосибирском магазине

    Прокуратура организовала проверку после драки подростка с охранником в новосибирском магазинеФото Михаила Перикова

    Прокуратура Новосибирской области инициировала проверку после того, как в торговом зале «Пятёрочки» охранник ударил 13-летнего подростка. Есть данные, что в результате инцидента молодой человек был госпитализирован с переломом позвоночника.

    Прокурор Дзержинского района Новосибирска Алексей Слученко организовал проверку исполнения законов о частной охранной деятельности и защите прав ребёнка после происшествия, в результате которого пострадал 13-летний подросток. Об этом сообщили в прокуратуре региона 21 октября.

    По предварительным данным надзорного ведомства инцидент произошёл 19 октября в магазине «Пятёрочка» на проспекте Дзержинского, 1/3.

    «Между несовершеннолетним и работавшим в магазине охранником произошел конфликт. В результате мужчина нанёс 13-летнему ребёнку телесные повреждения», — рассказали в прокуратуре Новосибирской области.

    При наличии оснований будут приняты меры реагирования. Прокуратура также взяла на контроль результаты уголовно-процессуальной проверки, проводимой следственным отделом СУ СКР по региону.

    По данным СМИ, в результате произошедшего подросток получил компрессионный перелом позвоночника.

    Напомним, за последнее время в Новосибирске произошло как минимум два аналогичных случая. В августе десятилетний ребёнок получил травму позвоночника после потасовки с сотрудницей салона красоты, а в конце прошлого года 14-летний подросток был госпитализирован с черепно-мозговой травмой, вступив в конфликт с продавцом магазина.

    Редакция «КС» открыта для ваших новостей. Присылайте свои сообщения в любое время на почту news@ksonline.ru или через наши группы в Facebook и ВКонтакте Подписывайтесь на канал «Континент Сибирь» в Telegram, чтобы первыми узнавать о ключевых событиях в деловых и властных кругах региона.

    Новосибирская «школьная» концессия со связанной со Сбером и топ-менеджером «Оборонсервиса» фирмой обойдется бюджету в 14 млрд

    © pixabay.com/klimkin Новосибирская «школьная» концессия со связанной со Сбером и топ-менеджером «Оборонсервиса» фирмой обойдется бюджету в 14 млрд 21 Окт 2021, 09:18

    Новосибирское правительство выбрало концессионера на строительство шести школ. Им стала компания, связанная с бывшим замдиректора «Оборонсервиса» и чиновником мэрии Москвы. Общий объем затрат бюджета превысит 14 млрд, регион будет погашать проценты по кредиту инвестора.

    Минэкономразвития Новосибирской области провело конкурсы на строительство шести школ по концессии. По их итогам все договоры получил инициатор проекта — ООО «Пятая концессионная компания „Просвещение“», говорится на федеральном сайте торгов. Других заявок так и не поступило.

    Общая стоимость самих объектов на 5,7 тыс. школьников составляет около 8 млрд рублей. Но бюджет должен будет полностью возместить затраты на строительство, налог на прибыль, проценты по кредитам, которые возьмет концессионер на работы и выделить, так называемый, капитальный грант на начало работ.

    В проектах договоров указано, что кредиты будут взяты под 10% годовых. Все соглашения рассчитаны на 15 лет. Таким образом, общие затраты бюджета Новосибирской, включая частичное софинансирование из федерального бюджета, составит около 14 млрд

    Школы должны появиться на улицах:

    1. Татьяны Снежиной (Октябрьский район)
    2. Пролетарская (Октябрьский район)
    3. Спортивная (Ленинский район)
    4. Большая (Ленинский район)
    5. Виктора Шевелёва (Кировский район)
    6. Николай Сотникова (Кировский район)

    Утверждалось, что ООО «Пятая концессионная компания „Просвещение“» входит в федеральную группу компаний «Просвещение», 75% которой принадлежит государственным Сбербанку, ВЭБ. РФ и «Российскому фонду прямых инвестиций». Прямым владельцем «Пятой концессионной компании „Просвещение“» выступает ООО «Инфраструктура детства», которую возглавляет вице-президент ГК «Просвещение» Алексей Шаповалов.

    Но при этом, по данным сервиса «Контур.Фокус», «Инфраструктура детства» частично принадлежит структурам Отто Сопроненко, который и возглавляет «Пятую концессионную компанию „Просвещение“». Сопроненко был начальником управделами Росимущества, а также заместителем гендиректора сандального «Оборонсервиса», который позже реорганизовали в АО «Гарнизон» — эта корпорация является крупнейшим предприятием Минобороны по величине уставного капитала, в которое входит более 60 компаний, и управляет самыми разными активами, связанными с недвижимостью, включая непрофильные.

    В 2012 году Сопроненко занял должность замруководителя департамента жилищной политики и жилищного фонда Москвы. В 2019-м устроился руководителем нескольких концессионных компаний в названии которых есть слово «Просвещение».

    Сопроненко также выступает совладельцем «СБ Капитал» и директором ООО «Черниговская набережная», которое принадлежит «Сберинфре». При этом банковские гарантии на шесть концессий в Новосибирске может дать именно Сбербанк.

    По сведениям Тайги. инфо, условия соглашений уже возмутили некоторых депутатов новосибирского заксобрания. Проект начали обсуждать 21 октября.

    Мошенники снова продают поддельные сертификаты вакцинации

    Мошенники активизировали продажу поддельных сертификатов о вакцинации от COVID-19 на фоне обострения ситуации с коронавирусом в России, сообщают РИА Новости со ссылкой на компанию по управлению цифровыми рисками BI.ZONE. Стоимость таких «документов», которые злоумышленники обещают занести в базу «Госуслуг», достигает 15 тысяч рублей.

    Ряд регионов уже ввели для посещения общественных мест систему QR-кодов, которые выдаются после вакцинации или перенесенной болезни. Вместе с тем уровень вакцинации в России остается низким, около 45%, а для достижения коллективного иммунитета необходим показатель в 80%.

    — Сейчас самые свежие объявления датированы 5, 8 и 14 октября. В них злоумышленники сообщают о возможности получить фейковый сертификат с внесением необходимых данных на «Госуслугах». Продавцы просят выслать данные паспорта или водительского удостоверения, СНИЛС, страхового полиса, а также номер телефона, подключенного к «Госуслугам», — рассказал директор блока экспертных сервисов BI.ZONE Евгений Волошин.

    Для оформления некоторых сертификатов, по его словам, достаточно СНИЛС, стоимость колеблется от 5 до 15 тысяч рублей.

    Авторы объявлений утверждают, что данные о первой вакцинации «Спутником V» вносятся в реестр прививок задним числом или в день обращения, а о второй инъекции — через 21 день.

    — Мошенники указывают, что срок появления информации на «Госуслугах» может составить два-четыре дня, что объясняется высокой загруженностью. Сертификат о вакцинации при желании заказчика обещают прислать по почте, — добавили в компании.

    Фото: flickr.com автор: Kostroma News

    Кому и как оплатят выходные и нерабочие дни

    Интерпретировать, что такое нерабочие дни, достаточно сложно. В Трудовом кодексе такого понятия нет, в отличие от выходных и праздничных дней.

    — Согласно задумке правительства, это дни, в которые сотрудник освобождается от работы, но при этом в полной мере получает заработную плату, то есть «нерабочие дни с сохранением заработной платы». Однако с таким подходом согласны не все работодатели, и реализуется он в большей степени в бюджетных организациях, — рассказал Лайф.ру председатель совета Московской коллегии адвокатов «Андреев, Бодров, Гузенко и партнёры» адвокат Андрей Андреев.

    По его словам, указ президента можно расценивать как рекомендацию и по закону никаких санкций, особенно для частных компаний, не последует. Поэтому, как будет строиться работа и оплата с 1 по 3 ноября, будет решать каждый руководитель самостоятельно. Наиболее распространённый формат — перевод сотрудников на удалённую работу, если это возможно.

    — Между тем понятие «нерабочие дни» вошло в обиход. И такое право есть у правительства и президента, так как статья 5 ТК РФ подразумевает, что указы президента и распоряжения правительства могут регулировать трудовое законодательство. Но в каждом конкретном случае даются разъяснения и указывается, оплачиваются ли нерабочие дни работодателем. Соответственно, если указано, что они являются оплачиваемыми, работодатели обязаны оплачивать, — пояснил эксперт МГО «Опора России» по финансово-правовой безопасности бизнеса Сергей Елин.

    Он также обратил внимание, что выход сотрудника на работу в выходные может быть не на весь день, а на определённые часы. Тогда оплата будет считаться исходя из них.

    — Согласно статье 153 Трудового кодекса, работа в праздничные и выходные дни оплачивается не менее чем в двойном размере. Тем людям, кто работает по сменному графику, например 2/2, оплата за выходные дни производится в обычном размере, за работу в дни государственных праздников — по двойному тарифу. Оплата работы в «нерабочие дни» для тех, кто не может не выполнять свои обязанности (шофёры, курьеры, таксисты, сотрудники метро), не изменится. Прежней останется оплата и у тех сотрудников, кто трудится по стандартному графику 5/2, — уточнил Андрей Андреев.

    Фото: pixabay.com автор: StockSnap

    Под Новосибирском похоронили бойца Великой Отечественной

    Имя Василия Кутернина вычеркнуто из списка без вести пропавших. Кадр из телесюжета “Новости ОТС” Еще одно имя воина-сибиряка вычеркнуто из списка пропавших без вести во время Великой Отечественной войны. Останки красноармейца из Колыванского района похоронили на родной земле. А его солдатский медальон передали родственникам.

    В торжественной и одновременно траурной обстановке останки красноармейца Василия Кутернина перезахоронили на родной земле – в Колыванском районе. Поисковикам из Тюмени во время экспедиции в Карелии повезло – они нашли на теле солдата сохранившийся медальон.

    «Радость была вдвойне, когда, вскрыв его, обнаружили, что там сохранилась капсула, солдатский смертный медальон. Оперативно удалось прочитать его и связаться с родственниками. Представляете, из Тюмени мы приехали в Карелию, и нам удалось поднять останки сибиряка.

    По итогам этой экспедиции было обнаружено 23 бойца, но удалось восстановить только одно имя. И он сегодня вернулся домой, на родную землю. Со всеми почестями мы его похоронили», – говорит председатель регионального отделения «Поисковое движение России» в Тюменской области Светлана Матвиюк. Под Новосибирском похоронили бойца Великой Отечественной 09.09.2021 Видео Средства на сооружение Стены Памяти воинам ВОВ собирают в Куйбышеве

    В деревне Амба Колыванского района у рядового Кутернина живут внуки и внучки. Теперь родные знают, где и как погиб их дедушка.

    «Я от всех родных, а это четверо детей, одиннадцать внуков, 17 правнуков, 15 праправнуков, выражаю благодарность поисково-спасательным отрядам, которые вернули солдата домой», – сказала внучка участника Великой Отечественной войны Наталья Болеева.

    Героя, отдавшего жизнь за Отечество, провожают, как и полагается, со всеми воинскими почестями: почетный караул, залпы орудий.

    Жаль, конечно, что мама до этого момента не дожила, вспоминают внучки красноармейца Василия Кутернина. Главное, теперь его имя вычеркнуто из печального списка без вести пропавших.

    «У нас есть два его портрета, они всегда были у нас в доме. Мы знали, что это наши дедушка и бабушка, и нам просто говорили, что наш дедушка пропал без вести. А где, когда – мы этого не знали», – рассказывает внучка участника Великой Отечественной войны Татьяна Затонская.

    «Когда я маму спрашивала о деде, интересно же было, она говорила: «Дочка, я его и не помню практически. Я была маленькая, помню, что был большой, красивый дяденька и что темной ночью пришли и забрали его», – вспоминает Наталья Болеева, внучка героя.

    Бойцы 88-й стрелковой дивизии, в которой служил Василий Кутернин, тогда остановили противника. Правда, большинство – ценой своей жизни.

    Все выпуски новостей телеканала ОТС, а также программы «Итоги недели», «Экстренный вызов», «ДПС: Дорога. Перекресток. Судьба», «СпортОбзор», «Отдельная тема», выложены на сайте YouTube.

    Новости СМИ2

    Специалист объяснила исчезновение вакцины «КовиВак» в Новосибирской области

    Специалист объяснила исчезновение вакцины «КовиВак» в Новосибирской областиФото Михаила Перикова

    Вакцина «КовиВак» отсутствует в Новосибирской области из-за того, что производящий её научный центр имени М.П. Чумакова уже два месяца проходит перепрофилирование и улучшение производства. Об этом на днях сообщила главный вакцинолог региона Татьяна Ивлева.

    Как рассказала Татьяна Ивлева в эфире программы «Вечерний разговор», сейчас в регионе есть в наличии вакцины «Спутник V», «Спутник Лайт» и «ЭпиВакКорона». При этом она добавила, что наиболее надёжной из них является «Спутник V».

    «Мы уже понимаем, что от неё ждать, и какой эффективностью и безопасностью она обладает», — отметила специалист.

    Вакцинолог также сообщила, что зарубежные вакцины в Новосибирской области, скорее всего, не появятся.

    Напомним, на прошлой неделе на оперативном совещании в правительстве Новосибирской области губернатор Андрей Травников не исключил возникновения перебоев с препаратами «КовиВак» и «ЭпиВакКорона» после введения в регионе обязательной вакцинации. При этом, по словам Травникова, запасов вакцины «Спутник V» хватит даже в случае увеличения спроса на препарат в 20 раз.

    Редакция «КС» открыта для ваших новостей. Присылайте свои сообщения в любое время на почту news@ksonline.ru или через наши группы в Facebook и ВКонтакте Подписывайтесь на канал «Континент Сибирь» в Telegram, чтобы первыми узнавать о ключевых событиях в деловых и властных кругах региона.

    Группа «ВИС» допустила срыв сроков строительства поликлиник по концессии в Новосибирске

    © Анастасия Кораблёва Группа «ВИС» допустила срыв сроков строительства поликлиник по концессии в Новосибирске 21 Окт 2021, 06:42

    Строительство семи поликлиник в Новосибирске подорожает. Принятые ранее сроки могут быть сорваны.

    «Корректировка сроков возможна после получения заключений Госэкспертизы по всем проектам поликлиник с учетом рекомендованных экспертизой сроков строительства», — цитирует «КоммерсантЪ-Сибирь» пресс-службу группы «ВИС».

    Сейчас положительные заключения Госэкспертизы получены по пяти поликлиникам в Кировском, Октябрьском, Ленинском и Заельцовском районах. По двум оставшимся их ожидают до конца года.

    Кроме того, как пишет издание, стоимость проекта увеличится.

    «В виду объективной необходимости наращивания поликлинической мощности в ряде районов города были значительно увеличены площади некоторых объектов. В общей сложности площадь увеличилась с 72 тыс. кв. метров до 87 тыс. кв. метров, что фактически сопоставимо с увеличением всего ГЧП-проекта на еще одну поликлинику»,— отметили в пресс-службе «ВИС».

    Новосибирское правительство заключило концессионное соглашение на строительство семи поликлиник с ООО «Седьмая концессионная компания» (СКК). Ее заявка была единственной.

    Стоимость проектирования, строительства и оснащения объектов оценивалась в 7,8 млрд рублей. Инвестор готов был вложить 1,4 млрд рублей, 1,6 млрд пришлось бы на капитальный грант Новосибирской области, остальную сумму возьмут в кредит. Компания же, судя по проекту договора, должна получить до 2029 года 13,3 млрд рублей. С 2022 года каждые три месяца областной бюджет будет выделять концессионеру примерно по 260 млн рублей, следовало из протокола обсуждения проекта в правительстве.

    Объекты должны появиться:
    1. На улице Ереванская.
    2. На улице Татьяны Снежиной (жилмассив Плющихинский).
    3. На улице Пролетарская неподалеку от автодрома «Сибирское кольцо» на Ключ-Камышенском плато.
    4. На улице Краснодарская в микрорайоне Просторный.
    5. На улице Степная в микрорайоне Чистая слобода.
    6. На улице Виктора Уса.
    7. На площади Райсовета за парком Кирова.

    «Седьмая концессионная компания» принадлежит ООО «Национальный медицинский холдинг», который был создан лишь в июне 2020 года и входит в петербургскую группу «ВИС». АО «УК „ВИС“» учредили Игорь Снегуров и Дмитрий Рябов. Последний работает гендиректором АО «ТЭК „Мосэнерго“» Игоря Ротенберга. Впрочем представители компании заявляли о выкупе доли Рябова Игорем Снегуровым.

    Группа «ВИС» также получила от регионального правительства концессионные соглашения на строительство четвертого (платного) моста через Обь и двух мусоросортировочных заводов. В обоих случаях инвестору гарантирован минимальный доход, который в случае недополучения должны компенсировать из областного бюджета. Кроме того, дочерняя структура «ВИСа» «Экология-Новосибирск» оказалась единственным региональным оператором обращения с отходами и уже несколько лет собирает платежи с населения. Но и это еще не всё: в конце 2019 года «Одиннадцатая концессионная компания», принадлежащая группе «ВИС», получила концессионное соглашение на строительство складов Минобороны в Новосибирской области, при этом аренда земли под проект ориентировочной стоимостью 30 млрд обойдется в рубль.

    Новосибирская область: более 270 заболевших за сутки

    По данным оперативного штаба Новосибирской области, на утро 20 октября в регионе зарегистрировано 67 570 случаев коронавируса (+271 за сутки), в том числе у 6 199 детей. 52 497 пациентов полностью выздоровели (+130 за сутки). Скончались пятнадцать пациентов: мужчины в возрасте 47 лет, 51 год, 62 года, 74 года, 85 лет и женщины в возрасте 37 лет, 53 года, 59 лет, 60 лет, 60 лет, 68 лет, 69 лет, 72 года, 73 года, 77 лет. Всего в регионе от коронавируса умерли 3 232 человека.

    В инфекционные стационары региона с диагнозом COVID-19 и с подозрением на него госпитализированы 2 996 пациентов, в том числе 48 детей. В отделениях реанимации находятся 304 человека. На ИВЛ — 54 пациента.

    Ситуация с ОРВИ: за сутки зарегистрировано 6 054 обращения.

    По данным областного Минздрава, на 20 октября в регионе развернуто 3 996 инфекционных коек. Частично или полностью перепрофилированы 46 больниц в Новосибирске и районах области.

    По словам заместителя министра здравоохранения Новосибирской области Елены Аксеновой, «четвертая волна» началась в регионе с достаточно высоких показателей заболеваемости:

    — Мы, к сожалению, фиксируем, что после «третьей волны» мы не снизились [по количеству новых выявленных случаев] так интенсивно, как после второй и первой. И поэтому мы уже видим [ежедневно] достаточно высокие цифры заболевших на территории Новосибирской области. Чтобы избежать максимального развертывания коечного фонда под ковид, необходимо соблюдать простые меры защиты: не посещать массовые мероприятия, использовать средства индивидуальной защиты и, конечно, вакцинироваться. Это те способы, которые еще могут предотвратить резкое развитие «четвертой волны».

    По данным сайта Стопкоронавирус.рф, Новосибирская область находится на 35 месте по количеству заболевших в стране. На 8 месте Красноярский край — 523 заболевших за последние сутки, в Иркутской области — 399, Омской — 402, Алтайском крае — 382, Кемеровской области — 219, Томской — 152, Республике Алтай — 45.

    Напомним, 19 октября стало известно о том, что в России снова могут ввести всеобщие «нерабочие дни» — с 30 октября по 7 ноября. Об этом в ходе заседания координационного совета при правительстве РФ по борьбе с COVID-19 сообщила вице-премьер Татьяна Голикова. А регионам со сложной эпидемиологической ситуацией разрешить их введение с 23 октября.

    12 октября в Новосибирской области была введена обязательная вакцинация, с 8 ноября вводятся QR-коды. Пока для посещения мероприятий с численностью от 500 человек.

    Фото пресс-службы правительства Новосибирской области

    Новый полпред Сибирского федерального округа прибыл в Новосибирск

    Новый полпред Сибирского федерального округа прибыл в Новосибирск Фото Вести Новосибирск Борт, на котором в столицу прилетел новый полномочный представитель президента Анатолий Серышев, приземлился в аэропорту Толмачево утром 21 октября. Его встретил губернатор Новосибирской области Андрей Травников. По сообщениям Вести Новосибирск, сразу по прилёту на перроне аэропорта Анатолий Серышев коротко переговорил с руководителями ведомств.

    Указ о назначении своего помощника Анатолия Серышева полномочным представителем президента в Сибирском федеральном округе Владимир Путин подписал 12 октября. Должность полпреда в СФО оставалась вакантной после ухода Сергея Меняйло: в апреле он был назначен врио главы Северной Осетии. Новый полпред Сибирского федерального округа прибыл в Новосибирск 09.04.2021 Полпред Президента по СФО Сергей Меняйло назначен врио главы Северной Осетии
    Анатолий Серышев родился в 1965 году в Иркутской области. Окончил Иркутский институт народного хозяйства по специальности «экономист», а после — высшие курсы КГБ СССР по специальности «офицер с высшим специальным образованием». С 1988 по 2016 год проходил службу в органах безопасности.

    Известно, что до своего назначения полпредом Серышев отвечал за согласование кадровых назначений на руководящие должности всех силовых структур, кроме Министерства обороны, а также за награждения и присвоение званий.

    Анатолий Серышев женат, воспитывает двоих детей. Награжден медалью «За отличие в воинской службе» II степени и медалью ордена «За заслуги перед Отечеством» II степени.

    Новости СМИ2

    В Новосибирскую область прибыл полпред президента Серышев

    В Новосибирскую область прибыл полпред президента СерышевАнатолий Серышев (в центре). Фото: kremlin.ru

    Новый полномочный представитель президента России в Сибирском федеральном округе Анатолий Серышев прибыл в Новосибирскую область утром 21 октября. Он уже успел пообщаться с губернатором Андреем Травниковым и планирует провести в регионе ряд рабочих встреч.

    О прибытии полномочного представителя президента в СФО Анатолия Серышева «Континенту Сибирь» сообщили в пресс-службе полпредства.

    «Он прилетел, провёл рабочую встречу с губернатором Новосибирской области, в течение дня у него запланирован ещё ряд рабочих встреч», — рассказала «Континенту Сибирь» пресс-секретарь полпредства Любовь Шальева 21 октября.

    Напомним, что президент России Владимир Путин назначил Анатолия Серышева своим полномочным представителем в Сибирском федеральном округе 12 октября. Губернатор Новосибирской области Андрей Травников уже рассказал о своих ожиданиях от нового полпреда. В перспективах работы Серышева в СФО также разбирался «Континент Сибирь», том числе вместе с представителями деловых и властных кругов региона.

    Редакция «КС» открыта для ваших новостей. Присылайте свои сообщения в любое время на почту news@ksonline.ru или через наши группы в Facebook и ВКонтакте Подписывайтесь на канал «Континент Сибирь» в Telegram, чтобы первыми узнавать о ключевых событиях в деловых и властных кругах региона.

    Новый полпред Путина прилетел в Новосибирск

    © kremlin.ru. Анатолий Серышев (в центре) Новый полпред Путина прилетел в Новосибирск 21 Окт 2021, 05:33

    В Новосибирск прилетел новый полномочный представитель президента России Анатолий Серышев. Он возглавлял карельское управление ФСБ, его связывали с уголовным преследованием историка Юрия Дмитриева, занимавшегося книгами памяти жертв политических репрессий.

    «Он [Серышев] прибыл в Новосибирск, провел рабочую встречу с новосибирским губернатором Андреем Травниковым, запланирован еще ряд рабочих встреч», — сообщили в аппарате полпреда агентству «Интерфакс».

    Президент Р Ф Владимир Путин назначил своего помощника Серышева полпредом 12 октября 2021 года. До этого кресло было вакантно около полугода.

    Анатолий Серышев родился в 1965 году. Он — выходец из Иркутской области, работал в органах госбезопасности с 1988-го, в 2011—2016 годах возглавлял карельское региональное отделение ФСБ, в 2018-м стал помощником Путина и отвечал за кадровые вопросы силового блока. Он также числится председателем совета по делам казачества.

    Серышев работал в Карелии во время уголовного преследования руководителя местного отделения общества «Мемориал»*, история Юрия Дмитриева.

    Дмитриев был одним из составителей книг памяти жертв политических репрессий 1930−1940-х годов. В 2016-м его обвинили в изготовлении порнографии с участием трехлетней приемной дочери и развратных действиях в отношении нее из-за девяти фотографий с голой девочкой, но в 2018-м суд оправдал его. Но уже через два месяца Верховный суд Карелии отменил решение, а позже Дмитриева вновь арестовали и предъявили обвинение — в насильственных действиях сексуального характера над той же девочкой. В июле 2020 года Дмитриеву назначили 3,5 года колонии, но позже наказание увеличили до 13 лет.

    Правозащитники считают дело сфабрикованным и связывают с давлением на «Мемориал».

    «Карьерные перемещения Серышева странно соотносятся с ходом дела Дмитриева. При нем оно началось, — писала „Новая газета“. — Пока он отвлекся на работу в таможне и потерял прямое влияние на республику — Юрию Дмитриеву был вынесен оправдательный приговор. Как только Серышев попал в высшие органы власти [в 2018-м] — прокурор уволилась, судье отказали в повышении, а против самого историка возбудили новое дело».

    Кроме того, «„пятилетка“ Серышева в Карелии запомнилась политически окрашенными делами против бизнесменов, которые „держали“ регион до его прихода, и оппозиционных политиков из „Яблока“», отмечало издание.

    Читайте также:

    Меняйло и его преемник. Каким будет новый сибирский полпред

    *По версии Минюста РФ, является некоммерческой организацией, выполняющей функции иностранного агента. Мы обязаны это указывать по запретительным законам

    Прокуратура вступилась за «лесных» арендаторов

    По результатам проверки законности исполнения лесного законодательства областная природоохранная прокуратура подготовила и направила в суд материалы в отношении Министерства природных ресурсов и экологии Новосибирской области. Как сообщают в прокуратуре, проверка выявила факты нарушения законодательства при заключении договоров аренды на лесные участки.

    — Заключая в 2021 году договоры аренды, министерство не проводило надлежащий расчет размера арендной платы за пользование участками, — сообщает пресс-служба прокуратуры Новосибирской области. — При расчете арендной платы орган применял не предусмотренный законодательством коэффициент 1,4, что возлагало на арендаторов дополнительные финансовые обязательства. Кроме того, при рассмотрении заявлений министерство нарушало сроки их рассмотрения и принятия решений о предоставлении (отказе в предоставлении) лесных участков.

    По информации ведомства, возбуждено административное дело в отношении должностных лиц министерства по статье 19.9 КоАП «Нарушение порядка предоставления лесных участков». Данная статья устанавливает административную ответственность за нарушение порядка предоставления земельных или лесных участков либо водных объектов. Объектом правонарушения по ст. 19.9 КоАП РФ являются общественные отношения в области установленного порядка предоставления земельных или лесных участков. Объективную сторону состава административных правонарушений по ст. 19.9 КоАП РФ составляют действия, выражающиеся в нарушении должностным лицом установленных законодательством сроков рассмотрения заявлений граждан или юридических лиц о предоставлении находящихся в государственной или муниципальной собственности земельных или лесных участков либо водных объектов.

    Субъектом правонарушений по ст. 19.9 КоАП РФ являются должностные лица органов, уполномоченных рассматривать заявления о предоставлении находящихся в государственной или муниципальной собственности земельных или лесных участков либо водных объектов. Субъективная сторона правонарушения по ст. 19.9 КоАП РФ характеризуется как умышленной, так и неосторожной формой вины.

    Фото: pixabay.com автор: Gennaro_Leonardi

    Как правильно выбрать парфюм в подарок или для себя?

    В одеколонах она самая низкая — до 9%, в туалетной воде — от 9 до 15%, в парфюмированной — 15-25%, а в духах от 25% и выше. Но это деление очень условно, потому что иногда при меньшей концентрации аромат может быть устойчивее.

    Сейчас духи — непопулярная тема, и в большинстве случаев вы будете выбирать между парфюмированной и туалетной водой. Стоит попробовать оба варианта, чтобы понять, какой из них вам ближе. Например, менее концентрированный аромат в итоге, возможно, будет нравиться больше и лучше примется вашей обонятельной системой.

    Весь список вопросов, которые связаны с выбором парфюма, должен сводиться к одному: он вам нравится или нет?

    Обязательно надо прочувствовать аромат на всех этапах его раскрытия. Далеко не факт, что через 15 минут он будет нравиться вам так же, как в момент распыления. По верхним нотам вы понимаете: «Этот аромат — приятный», а средние — уже то, что вам предстоит носить на себе ближайшие несколько часов.

    Если вы перестаете слышать на себе аромат — это не обязательно говорит о его нестойкости. Конечно, есть духи, которые очень быстро слетают. Например, человек купил подделку. Он слышит в ней только первую знакомую ноту, но качество отдушек, входящих в подобную парфюмерию, настолько низкое, что через 20-30 минут запах полностью пропадает. Но если спустя какое-то время вы уже не слышите на себе аромат, это может также означать, что ваш мозг считает его безопасным для организма и «отключается». «Опасный» же будет вас раздражать, вызывать головную боль и тошноту, делать все, чтобы вы его сняли.

    Самый верный способ понять, почему вы не чувствуете на себе парфюм — дать понюхать руку другому человеку. Если он определяет, что запах по-прежнему есть, значит, у вас стойкие духи, к которым вы привыкли. Это обязательно должен быть тот, кто не находился с вами в одном помещении длительное время, ведь он точно так же может привыкнуть к аромату.

    Наносим аромат на себя

    Парфюм наносится на пульсирующие точки, например, на сонную артерию за ушами и на запястья, потому что по сравнению с остальной кожей они теплее. Таким образом верхние и средние ноты раскроются быстрее. С холодного места аромат слетает медленнее, но тогда и диффузия, а значит и шлейфовость, меньше. Сейчас духи выпускают, в том числе, и для волос — они прекрасно держат аромат. Если вы душите одежду, то надо делать это очень аккуратно, ведь парфюм с большим количеством натуральных компонентов может оставлять следы. Когда жидкость во флаконе интенсивного коричневого, красного или желтого цвета, то она просто оставит пятно и испортит вещь.

    Храним парфюм бережно

    Парфюмы созданы из ароматических веществ, а им свойственно разрушаться. Для того, чтобы они хорошо сохранялись, желательно хранить флакон в «родной» коробке. Если такой возможности нет, выберите место, куда не будут падать прямые солнечные лучи — они могут привести к прогорканию. Есть мнение, что ванная комната — неподходящее место для хранения, потому что перепад температур может испортить духи. Если у них флаконы с простой крышкой, без сплэшера, — такое возможно, потому что когда внутрь попадает воздух, то начинаются химические процессы. Но так как сейчас практически все флаконы со спреями, то содержимое лучше защищено от внешнего воздействия. Полный флакон может вообще стоять годами у вас в шкафчике и не портиться. Но с началом пользования вы запускаете процесс окисления.

    Официальный срок годности у любого парфюма — три года с момента вскрытия коробки. Но на практике срок намного дольше. Например, есть духи, чей возраст перевалил за сотню лет, а они все еще прекрасно раскрываются и живут без изменений аромата.

    Дарить духи нельзя — так ли это?

    Дарить духи, безусловно, можно. Когда вы точно знаете название аромата, которым пользуется человек, то, купив его, наверняка попадете в цель. Если такой информацией не владеете — попробуйте обратиться за помощью к специалисту. Сфотографируйте полку с духами, где видно, чем человек пользуется в данный момент, и тогда грамотный консультант сможет вас сориентировать. Чаще всего люди не перепрыгивают с одного сегмента на другой, и выбрать что-то новое им сложно. Тем, кто любит Molecule 02, тяжело подобрать любой аромат, связанный со сладостью или пряностью — они его категорически отвергают. Максимум, что можно сделать — показать им похожий аромат, то есть зеленый и легкий.

    Если вы не в курсе, какими духами пользуется тот, кому вы хотите сделать подарок, тогда консультант предложит вам бестселлеры. Коммерческие образы создаются так, чтобы они нравились 75% респондентов из определенной фокус-группы.

    Поэтому идеальным вариантом будет подарочный сертификат: так вы дарите возможность совместного выбора парфюма. Если он предназначен любимому человеку, то вам стоит участвовать в дегустации аромата и прийти к компромиссному варианту, который устроит обоих. Ведь бывает так, что нашим половинкам не нравятся духи, которые мы выбираем, и наоборот.

    В мире парфюмерии очень мало жестких рамок, вы практически ничем не ограничены в пользовании. Не стоит выбирать по принципу: «Этот аромат подходит блондинкам!». Человек определяет запахи обонятельной системой, к внешнему виду это не относится. И самая большая ошибка — надеть на себя то, что не нравится, но, по чьему-то мнению, вам «подходит». Поэтому ни в коем случае не выбирайте духи с мамами или подругами, особенно, если у вас разные вкусы. Можно прийти с человеком, с которым вы живете вместе, чтобы учесть общие интересы. Также не стоит пробовать новые ароматы, если у вас недомогание. Потом они так и будут ассоциироваться с головной болью, тошнотой и плохим настроением.

     

    Прислушивайтесь только к своему «я», своему носу и своим ощущениям. И если внутренний голос говорит вам: «Мне нравится. Хочу!» — покупайте, пользуйтесь и получайте удовольствие.

    Бизнес хочет компенсации за «нерабочие дни»

    — Коллеги, в связи с инициативой о нерабочих днях (с 30 октября по 7 ноября), Новосибирское областное отделение «ОПОРА РОССИИ» готовит предложения о поддержке бизнеса, которые будут направлены в правительство Новосибирской области, — говорится в открытом обращении общественной организации предпринимателей к бизнес-сообществу региона. — Просим вас направить свои предложения, в том числе отраслевые (систематизированно от комитетов и комиссий – обратитесь к руководителям!).

    Речь идет о мерах поддержки малого и среднего бизнеса. Как уточняется в обращении, предложения должны представлять собой конкретные и обоснованные меры (например, заморозить на неделю начисление арендной платы за областное/муниципальное имущество, выплатить 1 МРОТ на работника при обязательствах сохранения рабочих мест и т. д.).

    Как уточнили корреспонденту Infopro54 в реготделении, поступившие предложения на следующей неделе будут рассмотрены на заседании президиума НОО «ОПОРА РОССИИ», а затем направлены в правительство Новосибирской области.

    Напомним, о том, что в России снова могут ввести всеобщие «нерабочие дни», стало известно 19 октября в ходе заседания координационного совета при правительстве РФ по борьбе с COVID-19. Вице-премьер Татьяна Голикова выступила с предложением обратиться к президенту Владимиру Путину с инициативой ввести с 30 октября по 7 ноября нерабочие дни. А регионам со сложной эпидемиологической ситуацией разрешить их введение с 23 октября. Глава Роспотребнадзора РФ Анна Попова также добавила, что за прошедшую неделю в России зарегистрирован 222241 случай заболевания, это на 15,5% выше, чем на 40-й неделе. В течение последних 5 недель также отмечается тенденция к росту сезонной заболеваемости ОРВИ и гриппом.

    В понедельник, 18 октября, на оперативном совещании в правительстве Новосибирской области глава регионального управления Роспотребнадзора Александр Щербатов предложил губернатору Андрею Травникову ужесточить ограничения в регионе.

    О каких ограничениях идет речь, он не уточнил. Правительство области эту тему также не прокомментировало.

    — Четвертую неделю мы идем с ростом количества выявленных заболевших, — предупредил Щербатов. — Прошедшая неделя — 1,5 тысячи случаев, что больше предыдущей недели на 25%. Темп прироста вырос и составил 0,34%. Коэффициент распространения больше 1.

    19 октября в регионе был зафиксирован новый ковидный «рекорд»: 257 заболевших в сутки. 12 октября в Новосибирской области была введена обязательная вакцинация, с 8 ноября вводятся QR-коды. Пока для посещения мероприятий с численностью от 500 человек. Представители индустрии развлечений региона уже заявили об убытках.

    Фото редакции

    Большинство не привиты: репортаж из ковидного госпиталя Новосибирска

    Фото Минздрава Новосибирской области 12-я больница вновь перепрофилирована под инфекционный госпиталь в Новосибирске. Накануне пациентов с COVID-19 начали доставлять в третью городскую. К перепрофилированию готовят еще две клиники. Врачи не скрывают – больные часто поступают в стационар в уже запущенном состоянии. Большинство не привиты.

    Екатерина приехала из Москвы – хотела помочь маме вакцинироваться от ковида. Планировали пройти обследования, чтобы исключить противопоказания, но не успели. Заразились коронавирусом. Сначала пытались лечиться дома.

    – Мы проснулись рано утром с мамой. И мама сказала: «Дочечка, я хочу кушать, но у меня нет сил приготовить». И я как дочь вскочила, чтобы приготовить ей еду, но не смогла дойти, дважды потеряла сознание. И уже приехала реанимация, – рассказывает пациентка Екатерина Мартьянова.

    – На тот момент степень поражения легких у меня была больше – 75 процентов. У мамы было менее 40.

    Сейчас у мамы по рентгену около 80. Но я вижу, что люди борятся вместе с ней за ее жизнь. Я очень благодарна отделу реанимации.

    70 процентов больных, которые сейчас находятся в реанимации, – старше 60 лет.

    В реанимации 25-й больницы развернуто 30 коек. Еще 10 – в резерве. Врачи говорят – так много коек не требовалось ни в одну волну. Еще одно наблюдение медиков – за все время в реанимации не было ни одного вакцинированного пациента.

    Накануне заместитель министра регионального минздрава Елена Аксенова проинспектировала «красную зону» 25-й горбольницы. Смотрят наличие кислородных концентраторов, аппаратов ИВЛ, инфузоматов и мониторов, отмечают уровень подготовки докторов.

    – Сейчас на территории РФ действует 13-я версия клинических рекомендаций. Мы отдельно ведем аудит по наличию лекарственных препаратов, которые входят в схемы, и при своих визитах всегда с докторами обсуждаем, а также проводим обучение по современным требованиям, для того чтобы пациенты получали полный спектр терапии, – сообщила заместитель министра здравоохранения Новосибирской области Елена Аксенова.

    Раньше в этом корпусе находилось первичное сосудистое отделение. Сейчас здание отдали под сортировочный госпиталь первого типа. Сюда привозят больных с дыхательной недостаточностью без результатов ПЦР. С 1 июля принять успели около 2000 пациентов. Больше чем у половины коронавирусную инфекцию подтвердили лабораторно. После третьей волны количество поступающих в госпиталь снизилось незначительно, к профильной деятельности медики так и не вернулись. Последние недели в госпиталь 25-й больницы «скорые» стали привозить в два раза больше пациентов.

    – Более интенсивный рост, мы его видим буквально с прошлой недели. Больше пациентов, в принципе, больше пациентов возрастных и больше пациентов в более тяжелом состоянии, – сообщил начальник инфекционного госпиталя Городской клинической больницы №25 Алексей Мельник.

    Пока резев коечного фонда в регионе есть.

    – Мы маршрутизируем практически в режиме онлайн наши стационары, в зависимости от заполняемости коечного фонда. Наша задача, и мы ее выполняем в настоящий момент, – 15-20% свободного коечного фонда сохранить на случай ухудшения эпидемиологической ситуации. И от этого мы принимаем решение о дальнейшем перепрофилировании следующих госпиталей, – сообщила заместитель министра здравоохранения Новосибирской области Елена Аксенова.

    На следующей неделе еще две больницы областного центра приступят к оказанию помощи людям, больным COVID-19 – это госпиталь ветеранов войн №2 и Обская центральная клиническая больница.

    Новости СМИ2

    Арбитраж отказался признать экс-главу новосибирского «Электрона» банкротом по долгам предприятия

    Арбитраж отказался признать экс-главу новосибирского «Электрона» банкротом по долгам предприятияФото Михаила Перикова

    Арбитражный суд Москвы отказался признать банкротом экс-гендиректора новосибирского ПСМП «Электрон» Татьяну Молчанову из-за долга в размере более 35 млн рублей.

    Заявление с требованием признать бывшего топ-менеджера «Электрона» несостоятельной летом прошлого года подал в суд кредитор предприятия Игорь Котов, право требования долга к которому ранее перешло по договору цессии с банком. Сумма долга превышала 35 млн рублей. Татьяна Молчанова, в том числе, выступала поручителем по кредитам.

    В феврале 2020 года Игорь Котов был одним из тех, кто проголосовал за мировое соглашение «Электрона» с кредиторами. В рамках соглашения к нему перешло право собственности на часть зданий и помещений предприятия. На основании этого арбитраж решил, что долговые обязательства перед Игорем Котовым исполнены, признав его заявление с требованием банкротства Татьяны Молчановой необоснованным. Дело было прекращено.

    Напомним, признать новосибирский завод «Электрон» банкротом в 2017 году потребовала финансовая корпорация «Открытие». Просроченная кредиторская задолженность «Электрона» на тот момент составила почти 8,35 млн рублей. Зимой прошлого года арбитраж утвердил мировое соглашение с кредиторами, однако еще до этого момента на предприятии произошла смена руководства, сопровождавшаяся корпоративным конфликтом.

    Ушедшая с поста гендиректора «Электрона» Татьяна Молчанова обвинила новое руководство завода в «недружественном поглощении», те же, в свою очередь, заявили о предполагаемых злоупотреблениях со стороны бывшего топ-менеджера, обратившись в правоохранительные органы.

    Редакция «КС» открыта для ваших новостей. Присылайте свои сообщения в любое время на почту news@ksonline.ru или через наши группы в Facebook и ВКонтакте Подписывайтесь на канал «Континент Сибирь» в Telegram, чтобы первыми узнавать о ключевых событиях в деловых и властных кругах региона.

    Теплая осень в Караканском бору. Фото

    © Алексей Душутин Теплая осень в Караканском бору. Фото 20 Окт 2021, 09:47

    В Новосибирской области остаются последние теплые дни осени. Корреспондент Тайги.инфо захотел сбежать от серых стен города туда, где шумит Обское море и под ногами рассыпаны полосатые ракушки.

    Совсем недалеко от города, каких-то 150 километров, три часа езды на машине, в том числе по щебенке. Караканский бор радует своей нетронутой красотой, под склонившимися березами притаилась ржавая затопленная баржа. Море шуршит, омывая песок. Через пару шагов песок сменяется ракушками. Они, присыпанные желтыми листьями, хрустят под ногами, ломаются, крошатся.

    Алексей Душутин

    Теплая осень в Караканском бору. Фото Теплая осень в Караканском бору. Фото Теплая осень в Караканском бору. Фото Теплая осень в Караканском бору. Фото Теплая осень в Караканском бору. Фото Теплая осень в Караканском бору. Фото Теплая осень в Караканском бору. Фото Теплая осень в Караканском бору. Фото Теплая осень в Караканском бору. Фото Теплая осень в Караканском бору. Фото Теплая осень в Караканском бору. Фото Теплая осень в Караканском бору. Фото

    Новое здание гимназии №3 в Академгородке достроят до конца года

    Новое здание гимназии №3 в Академгородке достроят до конца года скрин трансляции телеканала ОТС В декабре 2021 года должно завершиться строительство нового здания гимназии №3 в Академгородке. Уже готовы два блока школы из трех строящихся. В кассах идут отделочные работы, завозят мебель.

    Новое здание гимназии №3 строят на месте старой школы 1958-го года постройки. К моменту сноса здание не вмещало всех учеников. Новая школа, площадью 15 тыс. м², позволит разместить 1100 детей в одну смену. Сейчас работы идут с опережением графика.  

    В июне 2020 года директор школы Татьяна Алексеева рассказала VN.ru, что коллектив учителей ждал новое здание более 20 лет. Директор напомнила – старое здание рассчитано на 560 учеников, а посещало школу более тысячи учащихся. Учились в две смены, были ситуации и трех смен.

    По проекту, новое здание общеобразовательной школы сложной П-образной формы, включает три блока. Блоки А и В – четырехэтажные, где размещаются учебные классы. В блоке Б, соединяющем два других, будут расположены вестибюль, гардеробы, столовая, актовый зал, спортивные залы, библиотека, медицинский блок, музей, учительская, помещения основного образования.

    На рисунке представлен проект новой школы

    Новое здание гимназии №3 в Академгородке достроят до конца года
    «Это типовой проект – для строительства по нацпроекту используются только типовые проекты, находящиеся в реестре Министерства строительства Российской Федерации. Три такие школы уже построены в Ленинском, Калининском и Кировском районах», – сообщил заместитель мэра – начальник департамента строительства и архитектуры мэрии города Новосибирска Алексей Кондратьев.

    Он пояснил, что два блока из трех уже построены, но запускать школу можно будет тогда, когда будут готовы спортивный и актовый залы, столовая, которые разместятся в центральном блоке. Его строительство еще не завершено, сейчас идёт отделка внутренних помещений и фасада.

    «До конца октября также необходимо выполнить благоустройство прилегающей территории. Темпы работы подрядной организации довольно высокие, нет сомнений, что до конца декабря объект будет построен», – сказал Алексей Кондратьев.

    По словам директора гимназии № 3 Татьяны Алексеевой, сейчас ученики школы размещены в четырех образовательных учреждениях Академгородка. После ввода в эксплуатацию нового здания более одной тысячи детей смогут обучаться в одну смену. Новое здание гимназии №3 в Академгородке достроят до конца года 14.07.2021 Видео Новое здание гимназии №3 в Академгородке строят с опережением графика

    Строительство нового здания гимназии № 3 по адресу: Детский проезд, 10 идет по нацпроекту «Образование», стоимость объекта – 1 млрд 50 млн рублей. Финансирование осуществляется из бюджетов трёх уровней: прежде всего федерального, а также областного и городского. Работы выполняет подрядная организация ООО ПКФ «Агросервис».

    Проектом предусматривается также функциональное зонирование прилегающей территории с выделением входной зоны с площадкой для проведения линеек, зоны отдыха, физкультурно-спортивной и хозяйственной зон.

    Новости СМИ2

    Прокуратура потребовала 3,5 лет тюрьмы для экс-чиновника правительства Новосибирской области

    Прокуратура потребовала 3,5 лет тюрьмы для экс-чиновника правительства Новосибирской областиФото Михаила Перикова

    Гособвинение потребовало для бывшего начальника судебного управления правительства Новосибирской области Виктора Чиркунова 3,5 лет лишения свободы. Обвиняемому в хищениях экс-чиновнику смягчили наказание после его признания в содеянном.

    Прокуратура Центрального района Новосибирской области потребовала для бывшего начальника управления по обеспечению деятельности мировых судей правительства Новосибирской области Виктора Чиркунова, обвиняемого в хищениях, 3,5 лет лишения свободы в колонии общего режима со штрафом 200 тыс. руб., сообщает «РБК Новосибирск» со ссылкой на гособвинителя Ксению Короед 20 октября.

    Как сообщила гособвинитель, изначально сторона обвинения просила назначить Чиркунову наказание в виде 4,5 лет лишения свободы и штрафа 500 тыс. руб., однако в последнем слове фигурант признал свою вину в полном объёме (ранее на следствии он отрицал свою причастность к преступлению), а также ранее возместил нанесённый ущерб на 125 тыс. руб. Кроме того, представители стороны обвинения учли пенсионный возраст и состояние здоровья бывшего чиновника.

    Уголовное дело о хищении в судебном управлении на 4,5 млн руб., направленных на приобретение оргтехники и кондиционеров, было заведено в 2018 году. По версии следствия, начальник ведомства Виктор Чиркунов подписал фиктивные товарные накладные о приёмке оборудования.

    Уголовные дела, выделенные позднее в отдельное производство, были также заведены в отношении заместителя начальника управления, отвечавшего за подписание госконтрактов, Сергея Соколова, и директора компании-поставщика «Маленгрупп» Максима Фишера. Они заключили сделку со следствием и получили условные сроки.

    К этой ситуации также причастна экс-председатель Новосибирского областного суда Римма Шатовкина. По данным следствия, в 2018 году она предупредила руководство судебного управления о предстоящих обысках, направив в ведомство документы. В результате был упущен фактор внезапности и могли быть уничтожены улики. Уголовного преследования Шатовкиной добился глава СКР Александр Бастрыкин, направивший ходатайство о соответствующем разрешении в Высшую квалификационную коллегию. В отношении экс-чиновницы было заведено уголовное дело о превышении должностных полномочий.

    Редакция «КС» открыта для ваших новостей. Присылайте свои сообщения в любое время на почту news@ksonline.ru или через наши группы в Facebook и ВКонтакте Подписывайтесь на канал «Континент Сибирь» в Telegram, чтобы первыми узнавать о ключевых событиях в деловых и властных кругах региона.

    Сбежавшего из красноярского детдома подростка нашли мертвым

    © yandex.ru/maps Сбежавшего из красноярского детдома подростка нашли мертвым 20 Окт 2021, 09:49

    В Красноярске нашли тело подростка, который вместе с приятелем сбежал из лесосибирского детского дома. Следственный комитет начал проверку.

    16-летнего подростка обнаружили мертвым возле дома на проспекте Газеты Красноярский Рабочий, сообщили в пресс-службе управления СК по региону 20 октября.

    По версии следствия, сообщение о гибели мальчика поступило в полицию 15 октября. Признаков криминального характера смерти ведомство не обнаружило. Подросток жил в лесосибирском детском доме. Ночью он вместе с приятелем приехал в Красноярск. На улице подросток запнулся о бордюр и упал, после чего скончался на месте.

    СК начал проверку.

    По информации тг-канала Kras Mash, юноша сбежал из детдома вечером 13 октября. Он вышел на улицу в шортах и майке, а его приятель ждал за воротами с теплой одеждой. Подростки прятались в Лесосибирске, а потом поехали «на попутках» в Красноярск. Во время побега подросток упал на бордюр виском.

    Спрос на шиномонтажников в Новосибирске вырос в полтора раза

    Спрос на шиномонтажников в Новосибирске вырос в полтора раза фото архив VN.RU В течение октября новосибирские автомобилисты «переобувают» свои машины в зимнюю резину – сезонный ажиотаж провоцирует растущий спрос на мастеров станций техобслуживания для монтажа шин. Вакансий много – специалистов не хватает.

    Осенью 2021 года в Новосибирске более чем в 1,5 раза вырос спрос на специалистов по шиномонтажу. Об этом сообщает исследовательский центр сервиса Зарплата.ру.

    По прогнозу синоптиков, последний теплый день в столице Сибири будет 21 октября. А в пятницу резко похолодает и начнется дождь, в субботу город накроет снегом. В этот  период еще больше вырастут очереди в СТО по монтажу шин.

    Специалисты интернет-портала по поиску и подбору персонала изучили вакансии шиномонтажников, размещенные владельцами СТО. Выяснилось, что за осенние месяцы число вакансий в Новосибирске выросло более чем в 1,5 раза – по сравнению с периодом июля-августа 2021 года. Работодатели готовы рассматривать кандидатов без опыта работы, а некоторые даже готовы предоставлять работникам жилье.

    Пресс-служба интернет-портала по поиску и подбору персонала отмечает, что спрос на специалистов выездного шиномонтажа за последний год вырос на 25%.

    При этом средняя зарплата шиномонтажника в Новосибирске составила 54 900 рублей в месяц, а этой осенью доход вырос на 20%. В высокий сезон опытные сотрудники могут заработать более 120 000 руб. в месяц.

    В сентябре, в ходе онлайн-конференции «Автосервис – 2021. Сервис, автозапчасти, оборудование» (на площадке «Автостат») ее участники обсудили едва ли не самую острую проблему – кадровый голод, который сегодня ощущают практически все игроки на рынке автосервиса. Сможет ли профессия автомеханика вновь стать престижной и высокодоходной? Что для этого нужно сделать? Ответы экспертов были единодушны – престиж профессии необходимо поднимать как можно быстрее. Спрос на шиномонтажников в Новосибирске вырос в полтора раза 09.10.2021 Когда менять летние шины на зимние в Новосибирске 2021 – советы экспертов

    Алексей Подщеколдин (БН-Моторс) посетовал, что сегодня система очевидных ценностей рухнула, и блогер, у которого есть 1,5 млн подписчиков, зарабатывает в свои 20 лет больше, чем многие заработают за всю жизнь. В результате найти готовых специалистов почти невозможно, и сервисы вынуждены готовить их сами. Виталий Новиков (ЕвроАвто) предложил проводить конкурсы для автомехаников с крутыми призами, а рассказывая о профессии, делать упор на то, что автомеханики приносят пользу людям, что для многих является важным. Владислав Рыдаев (Прагматика) считает, что престиж профессии необходимо поднимать на государственном уровне. Например, путем создания системы стандартов по обучению, что изменит не только название специальности, но и ее наполнение.

    Напомним, специалисты аналитического агентства «АВТОСТАТ» выяснили предпочтения автовладельцев при покупке шин зимой прошлого года – в сезон 2020-2021. Респонденты должны были отдать предпочтение только одной одному бренду. Лидером рейтинга стали шины марки Nokian – его выбрали более 16% автовладельцев, на второй строчке марка Bridgestone, на третьей позиции Michelin.

    Топ-10 марок зимних шин 2020-2021 по данным «Автостат»:

    Nokian – 16,2%

    Bridgestone – 13,4%

    Michelin – 10,4%

    Cordiant – 8,4%

    Yokohama – 7,6%

     КАМА – 6,8%

    Goodyear – 5,6%

    Continental – 5%

    Hankook – 4,4%

    Nordman – 4, 4%

    Новости СМИ2

    Новый всплеск коронавируса унёс жизнь 37-летней жительницы Новосибирской области

    Новый всплеск коронавируса унёс жизнь 37-летней жительницы Новосибирской областиФото Михаила Перикова

    Суточная смертность от коронавируса в Новосибирской области вновь достигает наиболее высоких для региона показателей – по данным оперативного штаба, с 19 на 20 октября из-за заболевания погибли 15 жителей области. Среди них – 37-летняя женщина и 47-летний мужчина.

    Пятнадцать человек погибло от последствий коронавирусной инфекции в Новосибирской области за сутки по данным на 20 октября, сообщает оперативный штаб по предотвращению распространения COVID-19. В числе погибших – пятеро мужчин в возрасте от 47 до 85 лет и десять женщин от 37 до 77 лет.

    Сейчас в «ковидных» госпиталях находятся 2 996 жителей региона, среди них 48 детей. В отделения реанимации попали 304 человека, 54 нуждаются в аппаратах ИВЛ.

    За сутки в Новосибирской области коронавирусом заболел 271 человек. Днём ранее в регионе было зарегистрировано 257 случаев COVID-19, а умерли от инфекции восемь человек.

    В Кузбассе за последние сутки заболели 223 человека (19 октября – 219), скончались от инфекции четверо (19 октября – шесть человек). В стационарах, обсерваторах и на домашней двухнедельной изоляции находится 13 421 житель региона.

    В Алтайском крае 382 новых случая заболевания (19 октября – 374), 20 человек от коронавируса скончались (19 октября – 29 человек). В стационарах лечатся 3 634 пациента с подтверждённым «ковидом», ещё у 432 человек диагностировала вирусная пневмония, сходная с COVID-19. Тяжело переносят болезнь 782 человека, к аппаратам искусственной вентиляции подключены 276 человек.

    Напомним, накануне вице-премьер РФ Татьяна Голикова предложила ввести в России нерабочие дни в связи с ростом заболеваемости коронавирусной инфекцией. В большинстве регионов страны вводятся обязательная вакцинация и система QR-кодов. В Новосибирской области новые эпидемиологические меры начнут действовать с 8 ноября.

    Редакция «КС» открыта для ваших новостей. Присылайте свои сообщения в любое время на почту news@ksonline.ru или через наши группы в Facebook и ВКонтакте Подписывайтесь на канал «Континент Сибирь» в Telegram, чтобы первыми узнавать о ключевых событиях в деловых и властных кругах региона.