Врезался в столб – смертельное ДТП произошло в Барабинском районе

Врезался в столб - смертельное ДТП произошло в Барабинском районе фото пресс-службы ГИБДД НСО Сегодня, вечером 10 октября, водитель Toyota Avensis двигался по автодороге «Барабинск – Новроульвновское». Водитель не справился с управлением и врезался в остановочный павильон.

«Около 18 часов 15 минут 39-летний мужчина, управляя автомобилем, двигался по автодороге «Барабинск – Новоульяновское» со стороны Барабинска и на 4 км дороги не справился с управлением, совершил съезд на левую обочину с последующим наездом на препятствие (металлический столб и остановочный павильон)», – сообщает Госавтоинспекция Новосибирской области на своей официальной странице ВКонтакте.

В результате происшествия 39-летний мужчина скончался на месте аварии.

На месте работают сотрудники полиции, обстоятельства произошедшего устанавливаются.

Напомним, – сегодня Мазда врезалась в Тойоту на улице Толмачевской города Новосибирска. В результате аварии пострадал пассажир – трехлетняя девочка которая находилась на заднем сидении Тойоты 

Новости СМИ2

«Она его не кормила»: на Алтае подростка с ДЦП нашли раздетым в неотапливаемом доме

© vesti22.tv «Она его не кормила»: на Алтае подростка с ДЦП нашли раздетым в неотапливаемом доме 10 Окт 2021, 08:58

В Барнауле соседи обнаружили раздетым в неотапливаемом доме среди гор мусора подростка с ДЦП. Мальчик, который не может ходить, сам выполз на улицу. Мать ребенка сдала его инвалидную коляску в ломбард, забрала дочь и ушла. Следственный комитет возбудил уголовное дело.

Масштабные обыски прошли в органах системы профилактики Барнаула, сообщает «Вести 22». Поводом стало обнаружение 16-летнего подростка с ДЦП в неотапливаемом доме среди гор мусора.

По информации телеканала, семья ребенка состояла на учете как неблагополучная. Он не получал лечения и образования до тех пор, пока сам не выполз к людям. Источники издания рассказали, что мать мальчика еще в августе сдала его инвалидную коляску в ломбард и ушла, забрав 12-летнюю дочь. Соседи вызвали полицию.

«А она [мать] сама говорила: скоро 3−4 число, мне надо быть трезвой, потому что приедет опека. Как уезжает опека, так она начинает гуливанить. Она Марка-то на улицу выводила всего два-три раза за лето. Он сидит в кроватке. Как они спали в этом дерьме, вообще как они спали? Она его не кормила. Я приду, принесу ему картошки, кабачков: „Марк, хочешь кушать?“ Он: „Да“. И ест, рот открывает, как будто неделю не ел человечек», — рассказала соседка Наталья.

По словам зампредседателя комиссии по делам несовершеннолетних администрации Центрального района Елены Третьяковой, до матери Марка так никто и не дозвонился. Его поместили в центр помощи. Когда женщина объявилась, ей предложили поместить сына в реабилитационный центр «Солнышко», она согласилась и написала заявление.

В администрации Центрального района уточнили, что на их территории семья появилась в июле 2021 года. Органы опеки приезжали к женщине, фиксировали антисанитарию и проводили с ней профилактические беседы. До этого семья жила в Железнодорожном районе, а как неблагополучную ее поставили на учет еще раньше — в Индустриальном.

Сентябрь подросток провел в ребцентре. В это время его мать умерла. Под временную опеку Марка взяла бабушка. Она отметила, что хотела бы забрать и сестру мальчика, которая до сих пор живет в приюте.

«И мне очень хочется, чтобы мы жили вместе. Да, бедно живем. Но так живут полстраны. Если на одну пенсию жить, это тяжело. Да, нет у нас роскоши. У нас проблема с водопроводом, но мы исправим ее. Подкопим денег, да и исправим, — объяснила бабушка Марка Нэля Граф. — И самое главное, нет пандуса для съезда ребенка. Ну, мы живем в доме старом, здесь нет лифта, и можно подумать, дети-инвалиды каждый день гуляют на улице! Мы зимой все равно не вывезем ребенка».

Для постоянной опеки над ребенком женщине нужно улучшить быт. Курировать Марка также начали сотрудники алтайского отделения российского детского фонда. У ребенка сохранный интеллект, в семь лет он был прикреплен к гимназии №42 в Барнауле, там семье порекомендовали перевести мальчика на надомное обучение. Но мать забрала документы, отмечает «Вести 22».

Управление СК по краю возбудило дело по ст. 293 УК (халатность). Прокуратура начала проверку.

Ребенка отправили в детскую больницу на обследование и лечение.

МВД и СКР пришли в гимназию №7 после избиения 13-летней девочки

МВД и СКР пришли в гимназию №7 после избиения 13-летней девочки Острый угол треугольника вошёл в глаз девочки на 6 миллиметров. Фото VN.ru Скандал в элитной гимназии №7 Новосибирска –  местный школьник треугольной линейкой проткнул глаз своей однокласснице. Острый угол треугольника вошёл в глаз девочки на 6 миллиметров.

Как пишут в соцсетях новосибирцы, знакомые с ситуацией, компания из трех хулиганов-одноклассников травили ее девочку и раньше, а учителя лишь предлагали ей перейти на домашнее обучение. Пока ребёнок лежал в больнице, ее всячески травили в соцсетях, высмеивая оскорбляющими картинками. МВД и СКР пришли в гимназию №7 после избиения 13-летней девочки 02.10.2021 Мать пожаловалась на избиение 8-летнего сына в новосибирской школе

«На недавнем педсовете Вася стоял и ухмылялся: он понимает, что в 13-летнем возрасте его всерьез не накажут. Он и раньше состоял на учете в отделе по делам несовершеннолетних, кажется, даже гордился этим», – цитирует маму пострадавшей девочки паблик «Нетипичный Новосибирск».

В МВД прокомментировали ситуацию. Как оказалось, ЧП в гимназии №7 случилось еще в конце сентября. «В отдел полиции Кировского района поступило заявление по факту причинения телесных повреждений несовершеннолетней в ходе конфликта. В настоящее время по данному факту проводится проверка, потерпевшей выдано направление на прохождение судмедэкспертизы, которая установит степень тяжести вреда, нанесенного здоровью девочки. По итогам проверки будет принято процессуальное решение», – говорят в ГУ МВД по региону.

Травлю и избиение девочки-гимназистки изучают сейчас и в СКР. «Должностные лица учебного заведения в Кировском районе города Новосибирска не предприняли должных мер на жалобы родителей учеников о неправомерных действиях учащихся, что в последующем привело к причинению телесных повреждений несовершеннолетней другим учеником. В настоящее время следователем проводится комплекс проверочных мероприятий, направленных на установление всех обстоятельств произошедшего. В ходе проверки будет дана оценка бездействию должностных лиц общеобразовательного учреждения. По результатам проверки будет принято процессуальное решение», – говорит представитель СКР по области Екатерина Петрушина.

Врач-психиатр, психотерапевт высшей категории Татьяна Хромченко предполагает, что корни детской агрессии могут быть в том, что современная культура неуклонно меняется, причем уровень агрессии в обществе не то чтобы растет, скорее, сама агрессия трансформируется.

«Детской агрессии действительно стало больше. Она стала намного ярче. Думаю, это связано с нашей очень изменившейся культурой. Во-первых, ребенок растет в семье и видит перед собой модели поведения отцов, матерей и дедов. Сейчас положительно-образцовая семья, где нет агрессии, редкое исключение. Ребенок видит, как его близкие реагируют на разнообразные ситуации и как они из них выходят. На фоне нездоровой обстановки в семье на психику ребенка воздействуют внешние факторы. В детском воображении фиксируются агрессивные образы из кинофильмов и компьютерных игр, причем даже если он в них не играет. Например, спрашиваешь родителей юного пациента, чем любит заниматься тот же папа. Выясняется, что родитель обожает «играть в войнушку на компе». Ребенку запрещено в это играть, но он смотрит из-за папиного плеча, наблюдает лужи крови и реакцию отца — как тот ликует, убивая виртуального противника», – говорит Татьяна Хромченко.

Новости СМИ2

39-летний новосибирец скончался от коронавируса

© zdrav.nso.ru 39-летний новосибирец скончался от коронавируса 10 Окт 2021, 11:15

Более 65,2 тыс. новосибирцев заразились коронавирусом в пандемию. За сутки скончались 12 человек, в том числе 39-летний мужчина.

«Скончались еще двенадцать пациентов: мужчины в возрасте 39, 44, 46, 65, 68, 83, 83, 85 лет и женщины в возрасте 51, 62, 65, 70 лет. Всего в регионе от коронавируса умерли 3112 человек», — сообщили в оперативном штабе Новосибирской области 10 октября.

Но эти данные, как писала Тайга.инфо, могут быть серьезно занижены. По сведениям Росстата, только к 1 августа в регионе непосредственно от ковида умерли 5697 человек. Еще 1256 пациентов скончались от сопутствующих заболеваний.

В отделениях реанимации остаются 266 человек. На аппаратах искусственной вентиляции легких — 41 пациент.

За сутки подтверждено 180 новых случаев коронавируса. Общее число заболевших достигло 65299, выписаны более 51,4 тыс.

В инфекционных госпиталях с диагнозом COVID-19 и с подозрением на него находятся 2237 пациентов, в том числе 42 ребенка.

Трехлетний ребенок пострадал в аварии на улице Толмачевской

Трехлетний ребенок пострадал в аварии на улице Толмачевской фото ГИБДД города Новосибирска Мазда врезалась в Тойоту на улице Толмачевской города Новосибирска. В результате аварии пострадал пассажир – трехлетняя девочка, которая находилась на заднем сидении Тойота

«10 октября,  в 12:50, водитель 1972 года рождения на автомобиле Mazda выезжал с прилегающей территории от дома 19а, улица Толмачвская, совершил столкновение с автомобилем Toyota Corolla, водитель 1966 года рождения», – сообщил cотрудник ГИБДД Новосибирска старший лейтенант полиции Владислав Савченков. 

По данным новосибирской Госавтоинспекции, в результате данного ДТП пострадал трехлетний ребенок (девочка 3х лет), которая находилась на заднем сидении автомобиля Тойота

На месте работает экипаж ГИБДД устанавливаются все обстоятельства происшествия

Напомним – семилетняя девочка стала участником дорожной аварии в Новосибирске. Школьницу перевозили на переднем сидении автомобиля. Водителю грозит штраф 3 тысячи рублей. Столкновение автомобилей Kia Sorento и Daewoo Matiz произошло рано утром в 7.57 у дома 157 по улице Немировича-Данченко, сообщили в дорожной полиции. 

 

 

Новости СМИ2

Коронавирус унёс жизнь 39-летнего новосибирца

Коронавирус унёс жизнь 39-летнего новосибирцаФото Михаила Перикова

По данным на 10 октября в Новосибирской области от коронавируса умерло 12 человек, самому молодому из них было 39 лет. С подозрением на заболевание в инфекционные стационары попали 42 ребёнка.

Как сообщили в оперативном штабе по противодействию коронавирусу в воскресенье, от заболевания скончалось восемь мужчин от 39 до 85 лет и четыре женщины от 51 года до 70 лет. Всего с начала пандемии в регионе от COVID-19 умерло 3 112 жителей.

Суточный прирост заболеваемости «ковидом» в Новосибирской области 10 октября составил 180 человек, накануне коронавирусом заразились 177 человек.

В инфекционных стационарах региона лечатся 2 237 пациентов с коронавирусом, среди них 42 ребёнка. В реанимации находятся 266 человек, 41 подключен к аппарату искусственной вентиляции.

В Кузбассе выявлено 176 новых случаев коронавируса (днём ранее – 183), пять человек от заболевания скончались (9 октября – шесть человек). Медицинскую помощь получают 1 210 пациентов, в стационарах и на домашней 14-дневной изоляции находятся 11 868 человек.

В Алтайском крае за последние сути зарегистрировано 300 случаев заболевания (9 октября – 294), 13 человек умерли (9 октября – 18 человек). В инфекционных стационарах от коронавируса лечатся 3 279 жителей региона, у 456 подтверждена вирусная пневмония. Тяжело болеют 632 пациента, к аппаратам ИВЛ подключены 253 человека.

Напомним, накануне в Новосибирской области было зафиксировано рекордное число смертей от коронавируса за всё время пандемии – погибли 15 заболевших. Ранее также сообщалось, что в регионе уже планируют ввести обязательную вакцинацию и QR-коды для посещения общественных мест.

Редакция «КС» открыта для ваших новостей. Присылайте свои сообщения в любое время на почту news@ksonline.ru или через наши группы в Facebook и ВКонтакте Подписывайтесь на канал «Континент Сибирь» в Telegram, чтобы первыми узнавать о ключевых событиях в деловых и властных кругах региона.

Красноярец обратился к президенту России с просьбой пересмотреть сфабрикованное против него дело в СССР: «История не всегда полезна властям»

© предоставлено героем публикации Красноярец обратился к президенту России с просьбой пересмотреть сфабрикованное против него дело в СССР: «История не всегда полезна властям» 10 Окт 2021, 14:11

Житель Красноярского края написал обращение президенту России Владимиру Путину. Мужчина попросил пересмотреть «сфабрикованное» на него в 1976 году дело «за соучастие в действиях антисоветской группы» и дела других политзаключенных этого периода. Тайга.инфо публикует полный текст его письма.

Житель Красноярского края Сергей Аносов обратился к президенту России Владимиру Путину с просьбой пересмотреть заведенное на него в 1976 году дело «за соучастие в действиях антисоветской группы» и дела других политзаключенных, которые подверглись несправедливому преследованию в этот период. Аносов рассказал о сроке в 7,5 лет в ссылочных лагерях Петропавловска, ГоршорЛАГе и пытках. Тайга.инфо приводит ниже полный текст его письма.

***

Текущей осенью исполняется 30 лет, как в России установлен «День памяти жертв политических репрессий». Дата выбрана в память о голодовке, которую 30 октября 1974 года объявили узники мордовских и пермских лагерей в знак протеста против проводимых в СССР репрессий. Что ж, бунт осужденных против репрессий — достойное проявление их гражданской позиции. Только не кажется ли странным, что произошел он некстати — в брежневские «вегетарианские времена», когда случаи репрессий были самыми ничтожными за всю эпоху СССР? Кто же там бунтовал? Обычные заключенные? Но это сущий вздор: уголовная братия точно не станет устраивать бучи в поддержку каких-то там «идей» жалкой горстки диссидентов! Тогда как стала возможной массовая голодовка политзаключенных? Откуда было им взяться в 1974-м, если по официальным данным число политических арестов по стране на тот период едва превышало сотню в год?

Господин президент!

Слыша ваши заверения в готовности государства «восстанавливать правду и историческую справедливость» в отношении граждан, претерпевших гнет политических репрессий, должен заявить о крайней несостоятельности подобных затей.

Со времен приснопамятной «перестройки» стало модным высказываться с высоких трибун с осуждением репрессивной политики государства эпохи СССР. Отныне повсеместно открываются музеи «памяти жертв тоталитаризма», устанавливаются монументы, в школах в обязательном порядке проводятся соответствующие уроки. И, конечно же, на фоне всей этой бутафории и зрелищного действа полощется какой-нибудь патетичный лозунг, вроде: «Вернуть всем невинно пострадавшим их доброе имя — святой долг государства!».

Всё бы ничего, но истинное положение дел в вопросе реабилитации репрессированных обстоит иначе. Там, где вроде должна вестись работа по поиску и изучению материалов по репрессиям в СССР, приходится отмечать не более чем инсценировку таковой деятельности, призванную имитировать печение государства о судьбах неправедно осужденных и безвинно убиенных.

Как лицо, в 1976—1986 годах подвергшееся преследованиям за непопулярные политические взгляды, с недоумением наблюдаю за ходом реабилитационных кампаний и имею резон усомниться в искренности желания государства вожжаться с незаконно осужденными. Ведь, на самом деле, внимания удостаиваются события, относящиеся исключительно к сталинскому периоду управления. А вот об относительно недавних судебных репрессиях с участием ныне здравствующих ветеранов карательных структур, марионеточных судей и прокуроров — целенаправленно умалчивается с целью «выбелить» репутацию российских госорганов, повинных в преступлениях против собственных граждан.

Всё, что вращается вокруг темы репрессий, есть слагаемые широкомасштабной пропагандистской авантюры, назначение которой — шибче напугать обывателя «ужасами» сталинской эпохи, а с тем и советским строем в целом. Вот почему с возрождением в России «эры капитализма» реабилитация поставлена на поток. При этом всячески приветствуются поминания обитателей ГУЛАГа давно почивших — насчитайте вы их хоть десятки, хоть сотни миллионов. Попытки же реабилитировать живых, напротив, сталкиваются с редкостной бюрократией, основанной на нежелании ФСБ обнародовать документы о беззаконных судилищах последних десятилетий СССР. Посему добиться пересмотра заведомо неправосудного приговора 70-х или 80-х годов сегодня становится делом не менее сложным, чем в «печально известные 30-е», а, может, и намного сложнее. Подтверждением сказанному служат, в частности, некоторые моменты моей биографии.

Должно, встречались мы в 76-м

В середине 70-х, во время учебы в столице, мне привелось контактировать с группой студентов — сторонников идеи исправления существующей социалистической системы посредством «чистки» управленческого аппарата страны и радикальных реформ. И мне, и вам, Владимир Владимирович, хорошо известно, что причиной уничтожения сильнейшей державы мира — СССР стали вовсе не «недостатки социалистической системы», а предательство советской партийной элиты. В хрущевско-брежневский период к руководству страной пришел новый класс — партийная буржуазия, презревшая марксистко-ленинские идеалы ради материального благополучия и номенклатурных привилегий. Моральное разложение представителей советской правящей элиты, откровенное свиноподобие отдельных ее персон влекло не только утрату народного доверия к верхушке руководящего аппарата, но вело к упразднению основных принципов социализма, что рано или поздно должно было завершиться падением социалистического строя. Поэтому единственным способом достижения необходимых преобразований в стране члены упомянутой выше организации считали смену верхушки ЦК с показательными судами над преступниками в руководящем эшелоне партии. Делать это предполагалось силами сочувствующих в армии, в системе МВД и органах ГБ, с опорой на отдельных лиц в партийно-государственном руководстве — старых большевиков, уцелевших после репрессий Хрущёва.

Осенью 1976-го в Москве прошли аресты членов молодежных формирований, выявлявших нелояльность к высшим органам КПСС. В ходе облав, проводившихся милицией и оперативниками ГБ, я был задержан с еще двумя десятками студентов и доставлен в СИЗО «Лефортово». После длительного содержания в изоляторе и допросов, продолжавшихся днями и ночами почти непрерывно, меня всё же выпустили за невозможностью предъявить сколь-нибудь внятных обвинений.

Впрочем, органы компенсировали этот «недостаток» закона неусыпным призором. В те дни субъекты в штатском, называвшие себя «инспекторами угрозыска», регулярно вывозили меня в неизвестные учреждения, где путем побоев и запугивания старались склонить к сотрудничеству на предмет дачи информации по деятельности вышеозначенной организации. И всё же комитетчики были ограничены в выборе мер воздействия, ибо не имели возможности прибегнуть к «средствам», обыкновенно применяемым к подследственным за толстыми стенами тюрем.

На момент ареста мне было 16 лет. Не изыскав достаточных оснований чтобы заключить меня под стражу, бравые «чекисты» заставили мою матушку дать согласие на помещение меня до суда в СИЗО «Матросская тишина». С этого дня следователи пятого управления Главка ежедневно навещали меня в одиночной камере, подвергая изощренным пыткам. Нет нужды описывать вам, бывшему сотруднику органов госбезопасности, методы ведения дознания в следственных тюрьмах, отмечу лишь, что тамошние «заплечных дел мастера», поставленные ломать упрямых и непокорных, делают это с подлинным упоением.

Результатом подобных «бесед», ведшихся методично, по часам, стали несколько сломанных ребер, смещение почек, разрывы сухожилий рук. Тело сплошь было покрыто ссадинами, что из-за скудной пищи и отсутствия солнечного света превращались в незаживающие гнойные язвы, запёкшиеся на белье кровавыми коростами. Полгода содержания в глухих подвалах, сопровождавшегося интенсивными допросами с систематическими избиениями и применением психотропных средств, превратили меня — прежде крепкого, здорового подростка — в дистрофичного субъекта, неспособного самостоятельно пройти десятка метров по тюремному коридору. Абсурдность происходящего состояла в том, что экзекуторы тратили время впустую: я и вправду не владел искомой информацией.

Не в силах предъявить существенных обвинений, команда изуверов ГБ пыталась внушить мне, якобы наказание за соучастие в действиях «антисоветской группы» окажется куда более суровым, нежели, например, за разбой или грабеж, и убеждала взять на себя какое-либо из нераскрытых уголовных преступлений, предложив таковых немалый список. Бесталанные «придумки» дознавателей не возымели успеха: я не подписал ни единой бумаги. В 1977 году дело передали в суд.

На процессе, проходившем в присутствии ограниченного числа людей, мною внятно заявлялось, что обвинения сфабрикованы, что я не имею отношения к приписываемым деяниям. Ни прокурор, ни государственные адвокаты, не внимали протестам. Суд, опираясь на зазубренные сокурсниками ложные показания, незаслуженно обвинил меня в свершении уголовных преступлений и приговорил к заключению сроком на 7,5 лет (позже решение суда менялось). К различным срокам заключения были приговорены и другие мои товарищи, включая всех активистов организации.

По завершении суда я не раз обращался в надзорные инстанции, сообщал о фиктивности дела, указывал на подложность «доказательств», тем не менее, никто с меня обвинений не снял. За всё время пребывания в СИЗО я не видел в глаза ни следственных материалов, ни обвинительного заключения, ни приговора. Любое упоминание о «гражданских правах» расценивалось тюремной администрацией как дерзость и служило очередным поводом для расправ.

Наказание отбывал в ссылочных лагерях Петропавловска и в ГоршорЛАГе, вкусив «романтику» лесоповала с его промороженными бараками, узкоколейкой и дальними пешими этапами.

После освобождения преследования продолжились: сотрудники госбезопасности вплоть до конца 80-х «надзирали» меня через местные органы милиции и по месту работы, производили регулярные обыски жилья, сопровождающиеся погромами мебели, изъятием книг, фотоальбомов, личной переписки. В те годы я раз за разом адресовался в отделы КГБ с просьбой прекратить травлю, но всё было тщетно. С самых 80-х годов и по сегодняшний день мною во множестве заявлялись ходатайства о запросе дела с целью пересмотра последнего. Однако ответ из Москвы был и остается неизменным: «Сведениями о вашем осуждении не располагаем». На этом, как говорится, и «концы в воду».

Уж и впрямь потерялось?

На фоне стольких чувственных речей о недопущении забвения «горькой правды о репрессиях», о «реке памяти», коя «не иссякнет ввек», саботаж бывших ваших коллег, Владимир Владимирович, выглядит изрядным кощунством. Согласитесь, трудно поверить, будто органы ФСБ, МВД, прокуратура, суды 30 лет старательно «ищут», но «не находят» обозначенное мной следственное дело. Да, бросьте, право! Сегодня я без труда могу отыскать сведения о своей учёбе в начальной школе, о занятиях в хоре или в кружках Дворца пионеров, могу выяснить — где, в какой поликлинике мне вырвали зуб, поставили прививку, забинтовали палец. А вот данные по оперативной разработке и аресту нескольких десятков членов оппозиционной организации, упоминания о долгой, скрупулезной работе органов по выявлению её связей со сторонниками в госструктурах, в среде студенчества и творческой интеллигенции, и, наконец, о ликвидации разветвлённой сети подполья, имевшего филиалы во всех крупных городах СССР — это всё странным образом исчезло! Ну не чудеса ли?

Неудивительно, что добиться правды от столь закрытой «конторы» как служба госбезопасности, почти невозможно, к тому же, когда эта служба определенно не намерена распространяться о неприглядных аспектах своего ремесла. Здесь надобно брать в учет, что в описываемый период репрессивные функции государства не ограничивались пресечением действий идеологически враждебных элементов, но в немалой мере направлены были на сдерживание недовольства обычных граждан, возмущенных поведением распоясавшейся партийной знати. Отдельные сектора КГБ, позабыв о «внешних угрозах», переключились на борьбу с истинными коммунистами — честными, порядочными людьми, выражавшими негодование по поводу кумовства, местничества и двойной морали в высших партийных кругах, а потому представлявшими опасность для кремлевских сановников. Ряд отделов и управлений КГБ, по сути, работали на упрочнение власти привилегированных партбилетчиков. Теперь эти структуры защищали не интересы советского государства — они защищали правящую элиту от народа, в ущерб социалистической идеологии, в ущерб государственным интересам. Задачей брежневских чекистов было сокрытие сущего облика власти, предупреждение актов народного неповиновения через профилактику бунтов и усмирение «несогласных».

То есть, 70−80 годах органы КГБ объективно способствовали дискредитации социалистической морали, подрыву основ общественного строя. Конечно, не все чекисты были таковы, и всё же часть структурных подразделений КГБ в оные годы фактически работали на развал СССР, так что нельзя не признать деятельного участия комитета в формировании в стране условий для последующего государственного переворота и свержения власти Советов.

В начале 90-х годов, в смутное время «путча» и кровавых событий октября 1993-го, данный факт мог стать приговором для многих сотрудников госбезопасности, поэтому на тот момент вовсю полыхали государственные архивы: под видом «случайных пожаров» спешно уничтожались любые документы, в которых фигурировали имена виновников развала советской державы. Органы госбезопасности имели основания опасаться интереса общественности к сведениям, могущим скомпрометировать высоких чинов в системе МВД и КГБ, в правительстве РФ. Тогда эти люди не знали, чем обернется для них смена власти в стране, чем закончится противостояние защитников СССР и реформаторов, так что «доблестные разведчики», запачканные в измене Отечеству, отчаянно спасали шкуру.

Равно и нынешней политической власти видится неполезной правда о гонениях на инакомыслие в СССР 1970−80 годах, поскольку виновники незаконных арестов и политических процессов ныне живы, и если уже не занимают постов в системе МВД и госбезопасности, то находятся на заслуженных пенсиях, имеют награды РФ за многолетнюю службу в органах, обогреты личной заботой и вниманием высших лиц государства. Таких людей трогать никто не станет, тем паче, во имя какой-то там «правды» и «справедливости».

Фиктивные уголовные дела, заводимые судебными органами по установке КГБ с целью скрыть от международных правозащитных организаций истинное число советских политзаключённых, как и иные документированные сведения о расправах над «инакомыслящими» в 1970—1980 годах, по сию пору представляют собой серьезный компромат на преступников высоких рангов, ответственных за незаконные репрессии последних десятилетий СССР. Возвращаясь к своему делу, замечу, что его пересмотр потребует проверки десятков остальных связанных с ним дел и законности прочих процессов, где неминуемо всплывут факты насильственного «выбивания» признаний в СИЗО, принуждений к лжесвидетельствованию и шантажа, используемых для оговора невиновных. Поэтому, скорее всего, дело мое не отыщется. По крайней мере, сейчас — в благословенную эпоху «гласности» и «торжества правосудия».

Значит, бывшим палачам благоденствовать?

Таков, Владимир Владимирович, действительный подход государства к пересмотру дел лиц, подвергшихся незаконным судебным репрессиям. Вот Вы немало выступали публично с осуждением политического террора, заявляя перед гражданами РФ что «преступлениям нет оправданий», а «прошлое нельзя вычеркнуть из национальной памяти». Но ведь можно же! И центральная пропаганда продолжает бессовестно вычеркивать из отечественной истории «неудобные» ее фрагменты, кроя прошлое России под текущую конъюнктуру. Потому что она, история, в подлинном её виде, далеко не всегда полезна предержащим властям. Трагедии людей, заблаговременно разоблачивших предательство советской верховной элиты, определенно «не вписываются» в новое изложение истории государства.

Тема репрессий, призванная создать в стране видимость порицания тоталитарных режимов, 33 года служит самым востребованным инструментом идеологических спекуляций. В действительности никто в ФСБ не собирается вспоминать о преступлениях своих коллег. С момента принятия Верховным Советом Р Ф Закона «О реабилитации жертв политических репрессий» в 1991 году, ни один из судей или сотрудников органов, участвовавших в уголовном преследовании жертв политических репрессий, не понес ответственности.

А между тем, исходя вашего определения репрессий, те представляют собой ни что иное, как преступление. Позвольте, но коль так, то преступление не может оставаться без наказания! В соответствии с принципами Уголовного права России, основывающимися на Конституции Р Ф, преступление есть «обязательно наказуемое деяние». Тогда где расследования по тысячам неправосудных судебных решений брежневско-горбачёвского периода, вынесенным тогдашними инквизиторами от правосудия? Где они — громкие разоблачительные процессы над нетопырями в судейских тогах, над лиходеями-прокурорами, спроваживавшими в лагеря невиновных?

Право же, реакция государства на преступления не должна исчерпываться увековечиванием памяти о самих преступлениях — демонстрацией орудий пыток, мест убийств, могил и костей несчастных жертв. Как гражданин «правового государства» (каковым надменно полагает себя Россия), чутко внемлющий заверениям его президента: «не допустить повторения репрессий», я бы предпочёл знать, а наказан ли хоть кто-то за означенные злодеяния? Иначе вся эта «пляска» вокруг замученных и расстрелянных превращается в нелепый сектантский обряд, в популяризацию жертвоприношений, в коллективный мазохизм! Определенно не наблюдаю стремления государства восстановить хоть какую-то справедливость в отношении жертв преступлений судей и прокуроров. Да и о какой справедливости может идти разговор, если недавние палачи преспокойно живут рядом с нами, занимают высокие посты и продолжают лицедействовать на прахе каторжан, оглашая тризны пафосной тирадой!

Сегодня за буйной мифологизацией темы «сталинского террора» всячески игнорируется период 1975—1985 годов, отмеченный существованием в СССР многообразия форм гражданской оппозиции, часть которой, как показывает время, шла путем правильным. Разумеется, не имею в виду малахольных диссидентов, с их наивными стишками и требованием свободы порнографии, что после принятия СССР хельсинских соглашений чувствовали себя как сыр в масле, предвкушая кончину советского государства. Речь о настоящих, достойных гражданах страны, посвятивших себя борьбе за чистоту рядов компартии, за справедливое советское общество.

Худшим в тянущейся реабилитационной канители является то, что привлекавшиеся к суду в 1970-е антисоветчики, выступавшие за свержение социалистического строя — поголовно оправданы, а вот те, кто, препятствуя разрушению СССР, обоснованно предсказывали грядущий кризис и подверглись за это гонениям — по сей день вынуждены жить с клеймом «уголовников». В укор российским правозащитным движениям, биографии бывших политзаключённых по сей день осквернены неправосудными приговорами, и пока нет ровно никаких надежд исправить ситуацию.

Пересмотр дел данной категории сегодня мог бы в корне изменить взгляд общества на масштабы и характер репрессий брежневско-горбачёвского периода. Но по причинам, указанным выше, государство не заинтересовано в огласке факта множественных фальсификаций уголовных дел, демонстрируя неспособность восстановить доброе имя гражданина, подвергшегося незаслуженному наказанию.

Как быть с репрессиями: «помнить» или «забыть»?

Реабилитация в РФ, с органично присущей ей проформностью и показухой, может иметь смысл единственно для политической власти, оное провозгласившей. Сами же бывшие политзаключённые, вдосталь отведавшие дубинок дознавателей и спёртого духа «пресс-хат», не особо рассчитывают на воплощение правовых потуг государства, исторически предрасположенного бичевать «неугодных престолу». Тот, кому случалось приходить в сознание на полу пыточных камер в луже собственной крови и мочи — уже никогда не сможет смотреть на мир прежними глазами и вряд ли уверует в «гуманистические» идеи верховных правителей. Полвека спустя со дня эпохальной голодовки в пермских и мордовских лагерях, наша судебно-правовая система всё также не дает оснований доверять ей — в том числе, и оттого, что оградила от уголовной ответственности преступников, осуществлявших незаконные репрессии.

Господин президент, если вам впрямь небезразличен удел граждан, прошедших жернова репрессивной машины, предлагаю, наконец, уйти от лубочных картинок эпохи Иосифа Сталина и обратиться к фактам осязаемым. Перед вами конкретный, документально подтвержденный пример умышленного бездоказательного осуждения. Досягаемы все фигуранты событий: следователи, судьи, прокуроры, исполнители неправосудных судебных актов, известны их фамилии, местонахождение. Не представляет никакого труда установить факт необоснованности судебных репрессий — факт наглядный, истинно бесспорный. Отчего не воспользоваться столь благоприятной возможностью и не предпринять реальный шаг в сторону «восстановления исторической справедливости» — освежить в памяти относительно недавние события нашего прошлого, а заодно выяснить: как чувствуют себя сегодня нелюди, выносившие неправедные приговоры, обрекавшие невинных на годы тяжкой неволи? Какую пенсию положило им государство за выслугу лет? Терзаемы ли они муками совести или счастливо доживают свой век под сенью лозунга «Сохраним память о прошлом»?

Немало лет адресуюсь с этими вопросами во все возможные инстанции, пытаясь реализовать гарантированное вами право на правосудие, и все эти годы представители госструктур сообщают одно и то же: «сведений нет», «материалы отсутствуют», «забудьте, как страшный сон!». Значит, таково действительное отношение российского государства к вожделенной правде истории — «забудьте»? А я не желаю, да и не имею права примириться с забвением людей, некогда бросивших вызов ненавистной Системе — их изломанных судеб, потерянных лет, свойственных человеку надежд! Как можно вырвать из памяти эти горькие иллюстрации прошлого — тысяч осужденных, оклеветанных неправым судом, объявленных «отщепенцами», «злоумышленниками», «пятой колонной», этих зеленых пацанов, потрясенных судейским произволом, что от безысходности бросались под пули охраны и взрезали вены заточенной пуговицей? Допустимо ли забыть несчастных их матерей, в отчаянии бившихся под вратами узилищ? Как может быть безразличной мне участь соратников, казненных правительственными войсками в 1993 году? Кто спросит с палачей за бессудные расстрелы лучших граждан моей страны, что в «черный» тот октябрь защищали советскую Родину, защищали СССР? Ну, вот не жаждут в высоких государственных кабинетах воскрешения правды-истины, да и угроза «повторения репрессий» вовсе не так абстрактна, как представляется обывателю. А потому отпущенный мне остаток жизни буду настаивать на привлечении к ответственности государственных преступников за содеянное с моими согражданами (кстати, и вашими, Владимир Владимирович, тоже).

Дабы избежать возможных недопониманий, в заключение хочу уточнить, что отнюдь не считаю себя «жертвой репрессий». Мне претит сей сомнительный статус, как не нужны примирительные подачки от государства в виде компенсаций или льгот. И уж конечно, ни мне, ни кому-либо из осужденных в 1970—1980-х годах за неприятие гибельной политики ЦК, не требуется пресловутой «реабилитации». Вопрос вообще не в нас, а в том: как вы, Владимир Владимирович, намерены поступить с данным сообщением о злодеяниях ныне здравствующих работников КГБ, МВД, прокуроров, судей и иных лиц, ведших производство по политически мотивированным уголовным делам? Будете ли следовать собственным призывам «восстанавливать правду и справедливость» или проигнорируете это письмо, как сотни тысяч других таких же писем на имя Президента Р Ф, повествующих о расхождении слов с делом в государстве под названием Россия?

Сергей Аносов, Красноярский край

Похолодание и мокрый снег обещают синоптики 11 октября в Новосибирской области

Похолодание и мокрый снег обещают синоптики 11 октября в Новосибирской области фото Михаила Фокина Синоптики ФГБУ «Западно-Сибирское УГМС» прогнозируют похолодание в Новосибирской области. Завтра, 11 октября, температура воздуха ночью опуститься до минус 2 градусов по Цельсию. Возможны дождь, мокрый снег.

По данным ФГБУ «Западно-Сибирское УГМС», в Новосибирской области завтра, 11 октября, ночью -2, +3. При прояснениях до -7 С. Днем похолодает до +1, +6 С. Синоптики прогнозируют также переменную облачность, местами небольшие осадки в виде дождя и мокрого снега. Ветер северный, 4-9 м/сек, местами порывы до 14 м/сек.

В Новосибирске температура ночью опуститься до минус 1 градуса по Цельсию. Днем – плюс 1-3 с небольшим понижением в течение дня. 

В столице Сибири днем переменная облачность, ночью небольшие осадки в виде дождя и мокрого снега, днем преимущественно без осадков. Ветер северный 4-9 м/сек.

Новости СМИ2

Рабочая неделя в Новосибирской области начнётся заморозками до -8 градусов

Рабочая неделя в Новосибирской области начнётся заморозками до -8 градусовФото Михаила Перикова

В ближайшие дни в Новосибирскую область придёт похолодание – по данным синоптиков, ночная температура опустится до -8 градусов. Жителей региона ожидают порывы северного ветра и мокрый снег.

Как сообщают синоптики Западно-Сибирского гидрометцентра, в первые два дня предстоящей рабочей недели, 11 и 12 октября, дневная температура в Новосибирской области составит +1…+6 градусов.

В ночь на понедельник похолодает до -2…+3 градусов, а при прояснениях – до -7. Ночью во вторник ожидается от +2 до -3 и до -8 градусов при прояснениях. В начале недели также выпадет мокрый снег. Ветер северный с переходом в западный, 4-9, местами до 14 метров в секунду.

«Яндекс.Погода» подтверждает, что самые холодные ночи ожидаются в регионе в понедельник и вторник. По данным сервиса, 11 и 12 октября в областном центре ночная температура воздуха опустится до -2 градусов.

Напомним, в начала октября в Гидрометцентре сообщили, что на юге Западной Сибири ожидается аномально холодная погода.

Редакция «КС» открыта для ваших новостей. Присылайте свои сообщения в любое время на почту news@ksonline.ru или через наши группы в Facebook и ВКонтакте Подписывайтесь на канал «Континент Сибирь» в Telegram, чтобы первыми узнавать о ключевых событиях в деловых и властных кругах региона.

Новосибирский подросток проткнул однокласснице глаз линейкой

© ngs.ru Новосибирский подросток проткнул однокласснице глаз линейкой 10 Окт 2021, 13:39

В Новосибирске семиклассник проткнул линейкой глаз однокласснице. Она попала в больницу и почти не видит поврежденным глазом. Мать девочки заявила, что та регулярно страдает от нападок детей в школе.

Семиклассник проткнул линейкой глаз своей однокласснице в новосибирской гимназии №7. Девочка попала в больницу, сообщает НГС со ссылкой на ее мать Евгению.

«Ксюшу прооперировали, зашили роговицу. У нее сильно поврежден хрусталик глаза, нужно его менять, нам предстоит еще одна операция через три месяца. О том, что у дочери когда-нибудь зрение восстановится полностью, речь не идет вообще, а сейчас одним глазом она не видит вообще ничего», — рассказала Евгения.

Дочь Евгении, Ксюша, в конце сентября шла к подруге в гости после шестого урока. За девочками шли три одноклассника, один из них выхватил из бокового кармана ранца Ксюши линейку. Девочка потребовала вернуть линейку, но тот бросил ее на землю. Когда школьница подняла линейку, подросток достал из ее ранца треугольник. Ксюша молча последовала дальше с подругой. Девочек окликнули, а когда они повернулись, одноклассник с нескольких метров кинул в них угольником, который глубоко вошел Ксюше в глаз. Издание уточняет, что рассказ подтверждается отчетом инспектора ПДН.

По словам Евгении, Ксюша регулярно подвергается нападкам от одноклассников. Конфликты начались два года назад. Один из этих трех одноклассников в начале шестого класса ударил девочку коленкой по голове. После инцидента мать мальчика заявила, что «ничего страшного, дети играли». Через две недели Ксюша опять вернулась домой с разбитой бровью — один из подростков в компании бросил в нее корректор. От учителей девочка не получала поддержки после жалоб на одноклассников.

«На недавнем педсовете он [одноклассник] стоял и ухмылялся: он понимает, что в 13-летнем возрасте его всерьез не накажут. Он и раньше состоял на учете в отделе по делам несовершеннолетних, кажется, даже гордился этим. Мне на том же педсовете рекомендовали рассмотреть вариант домашнего обучения для Ксюши, — поделилась Евгения. — Да и в то время, когда моя дочь лежала в больнице после операции, ей в WhatsApp эти хулиганы писали оскорбления, мол, „ты нас подставила“, а также публиковали унижающие ее достоинство посты в пабликах во „ВКонтакте“».

МВД начало проверку. Нанесенный вред здоровью девочке станет понятен после окончания экспертизы.

Без отопления остаются 155 жилых домов левобережной части Новосибирска

Без отопления остаются 155 жилых домов левобережной части Новосибирска фотоархив VN.RU На левом берегу Новосибирска идут ремонтные работы по ликвидации аварии на трубопроводе – в результате более 150 домов нескольких жилмассивов остались без отопления и горячей воды.

«Устранили крупный дефект на тепломагистрали по улице Беловежской, из-за которого без тепла и горячей воды со вчерашнего дня оставались 155 домов», — цитирует ksonline.ru сообщение в Telegram-канале Сибирской генерирующей компании. Аварийную ситуацию продолжают ликвидировать.

Из-за повреждений теплотрасс были ухудшены параметры подачи теплоснабжения жилмассивам Северо-Чемской, Затулинский, Расточка и Бугринская роща. В субботу, 9 октября, жители стали жаловаться на отсутствие тепла и горячей воды в квартирах.

СГК обещает ликвидировать аварию и подать тепло в дома сегодня, 10 октября. В течение этого же дня теплоснабжение будет восстановлено на улицах Блюхера и Ватутина. 78 домов на этой территории отопление уже получили.

Новости СМИ2

Росимущество отдаёт в аренду по конкурсу участок на Гаранина в Новосибирске

Росимущество отдаёт в аренду по конкурсу участок на Гаранина в НовосибирскеДом на улице Бориса Богаткова, 192/5. Фото: 2gis.ru

Земельный участок по улице Гаранина в Новосибирске, граничащий с высоткой возле метро «Золотая Нива», выставлен на торги на получение право аренды. Согласно документации, здесь можно строить жилые дома средней этажности.

Территориальное управление Росимущества по Новосибирской области объявило о торгах на право аренды земельного участка по улице Гаранина площадью 2,3 тыс. кв. м. Соответствующая информация опубликована на муниципальном портале.

Начальная стоимость аренды составляет 2 млн руб. Аукцион пройдёт 17 ноября.

Согласно документам, земельный участок предназначен для строительства домов средней этажности и входит в зону жилой застройки смешанной этажности. Участок граничит с 10-этажным домом по улице Бориса Богаткова, 192/5.

Ранее сообщалось о том, что в Новосибирске под высотную застройку хотят отдать участок со зданием банка на Кирова.

Редакция «КС» открыта для ваших новостей. Присылайте свои сообщения в любое время на почту news@ksonline.ru или через наши группы в Facebook и ВКонтакте Подписывайтесь на канал «Континент Сибирь» в Telegram, чтобы первыми узнавать о ключевых событиях в деловых и властных кругах региона.

Жительница Приангарья предстанет перед судом за то, что у нее утонул ребенок

© pixabay.com Жительница Приангарья предстанет перед судом за то, что у нее утонул ребенок 10 Окт 2021, 11:30

В Иркутской области восьмилетний мальчик утонул в озере. Дело его матери об оставлении в опасности передали в суд.

Управление СК по Иркутской области завершило расследование дела в отношении 34-летней жительницы Куйтунского района. Ее обвиняют по ст. 125 УК (оставление в опасности), сообщили в пресс-службе ведомства 10 октября.

По данным следствия, вечером 21 июля 2021 года в селе Чеботариха восьмилетний мальчик ушел купаться в озере и не вернулся домой. На берегу нашли вещи ребенка, на следующий день в воде обнаружили его тело.

«Следователи СК выяснили, что женщина оставила сына без внимания, сама тем временем находилась в гостях. На допросе она призналась в своей небрежности по отношению к ребенку, раскаялась», — уточнили в ведомстве.

Дело направили в суд.

Подозреваемый в незаконной охоте задержан в Колыванском районе

Подозреваемый в незаконной охоте задержан в Колыванском районе фотоархив VN.RU В Колыванском районе Новосибирской области задержан браконьер. Охотовед совместно с полицией обнаружили место забоя лося. В ходе розыскных мероприятий был задержан подозреваемый местный житель

«На 12 км трассы с. Пономаревка – с. Пихтовка, в 40 метрах от дороги главным охотоведом Колыванского района совместно с участковым уполномоченным полиции  обнаружено место забоя одной особи лося. На месте также были замечены следы протекторов транспортного средства, найдены гильзы и  шкура животного», – сообщает пресс-служба ГУ МВД РФ по Новосибирской области. 

Во время оперативно-розыскных мероприятий за совершение данного преступления был задержан 46-летний местный житель. Выяснилось, что ранее он уже был судим. В доме задержанного изъяли мясо лося, гладкоствольное оружие 16-го калибра и патроны – 6 шт. 

Полицейские установили, что 7 октября в период с 19.00 до 20.00, мужчина, передвигаясь на принадлежащем ему легковом автомобиле, с использованием незарегистрированного гладкоствольного оружия 12 калибра, совершил забой одной особи лося, после чего данное оружие утопил в реке. Подозреваемый признал свою вину. Подозреваемый в незаконной охоте задержан в Колыванском районе 05.10.2021 Видео Лосей и косуль будут добывать по-новому в Новосибирской области  

По данному факту сотрудниками ОМВД России по Колыванскому району возбуждено уголовное дело по признакам преступления, предусмотренного п "а "ч.1 ст. 258 УК РФ «Незаконная охота». В отношении мужчины избрана мера пресечения в виде подписки о невыезде. Проводится расследование.

Напомним – в Новосибирске в начале октября 2021 года распределили разрешения на охоту на лося и косулю сибирскую. Впервые под контролем комиссии счастливчиков выбрал генератор случайных чисел. 56 особей лося, 636 косуль. В этом году в областной закон об охоте внесли изменения. Распределение разрешений прошло впервые в присутствии представителей Общественного совета, депутатов, работников Минприроды. В комиссии – 7 человек.  

Новости СМИ2

Житель Новосибирской области убил лося и утопил ружье

© mpr.nso.ru Житель Новосибирской области убил лося и утопил ружье 10 Окт 2021, 10:17

Ранее судимого жителя Новосибирской области обвинили в убийстве лося. Оружие мужчина утопил в реке. Возбуждено уголовное дело.

Главный охотовед Колыванского района обнаружил в селе Пихтовка шкуру убитого лося и гильзы в 40 метрах от дороги, сообщили в пресс-службе ГУ МВД по Новосибирской области 10 октября.

По данным ведомства, на месте также были замечены следы протекторов транспортного средства. Подозреваемым стал ранее судимый 46-летний местный житель. У него дома обнаружили мясо лося, сборное гладкоствольное оружие 16-го калибра и шесть штук патронов.

7 октября в период, с 19:00 до 20:00, мужчина ехал на машине, застрелил лося и утопил оружие в реке. Он признал вину.

Полиция возбудила дело по пункту «а» ч.1 ст. 258 УК (незаконная охота). Мужчину оставили под подпиской о невыезде.

В Новосибирске устраняют аварию, из-за которой без тепла осталось больше сотни домов

В Новосибирске устраняют аварию, из-за которой без тепла осталось больше сотни домовФото: pixabay.com

В левобережье Новосибирска устраняют повреждения трубопроводов, из-за которых несколько жилмассивов остались без отопления и горячей воды. В ряд домов тепло поступит 10 октября.

Из-за повреждений трубопроводов на теплотрассах левого берега Новосибирска были ухудшены параметры подачи теплоснабжения жилмассивам Северо-Чемской, Затулинский, Расточка и Бугринская роща. На отсутствие тепла и горячей воды в квартирах их жители пожаловались в субботу.

Как сообщили в Telegram-канале Сибирской генерирующей компании вечером 9 октября, аварийная ситуация ликвидируется.

«️Сегодня устранили крупный дефект на тепломагистрали по улице Беловежской, из-за которого без тепла и горячей воды со вчерашнего дня оставались 155 домов», — рассказали в компании.

По сообщению СГК, после окончательного завершения работ отопление получат 88 частных домов, также будут восстановлены нормальные параметры подачи тепла для многоквартирных домов на Северо-Чемском жилмассиве, улицах Бурденко, Мира, Бетонная, Горбаня, Гэсстроевская и Оловозаводская.

Как пообещали в компании, батареи жителей должны потеплеть уже утром в воскресенье. В течение этого же дня теплоснабжение будет восстановлено на улицах Блюхера и Ватутина. 78 домов на этой территории отопление уже получили.

Ранее сообщалось о сбоях в работе информационной системы Сибирской генерирующей компании.

Редакция «КС» открыта для ваших новостей. Присылайте свои сообщения в любое время на почту news@ksonline.ru или через наши группы в Facebook и ВКонтакте Подписывайтесь на канал «Континент Сибирь» в Telegram, чтобы первыми узнавать о ключевых событиях в деловых и властных кругах региона.

Житель Томской области пойдет под суд за спиливание кедров ради сбора шишек

© 70.мвд.рф Житель Томской области пойдет под суд за спиливание кедров ради сбора шишек 10 Окт 2021, 09:32

Мужчину из томского села обвинили в спиливании кедров для сбора шишек. Дело передали в суд.

Следователи отделения МВД «Парабельское» завершили расследование дела в отношении 37-летнего местного жителя, которого обвиняют по ч.2 ст. 260 УК (незаконная рубка лесных насаждений), сообщили в пресс-службе УМВД по Томской области 10 октября.

По версии следствия, мужчина в августе 2021 года находился в парабельском сельском урочище участкового лесничества филиала госучреждения «Томское управление лесами». Бензопилой он спилил кедры, чтобы собрать с них шишки.

Ущерб оценили в более чем 127 тыс. рублей. Уголовное дело направили в суд.

На Оби в Новосибирске остановили разрастание нефтяного пятна

На Оби в Новосибирске остановили разрастание нефтяного пятнаФото из архива “КС”

Специалисты локализовали распространение маслянистого пятна в акватории реки Обь в Новосибирске. Загрязнение обнаружили в минувшую пятницу в районе Димитровского моста.

Как сообщила пресс-служба мэрии Новосибирска в социальных сетях, обнаруженное в Оби нефтяное пятно локализировано с помощью установки плавучих ограждений.

«Дальнейшей угрозы распространения нет», — заверили в группе муниципалитета «ВКонтакте» 9 октября.

Маслянистое пятно в акватории Оби площадью около 800 кв.м обнаружили в районе Димитровского моста 8 октября. Спасатели ликвидируют загрязнение. Накануне на месте работало 11 человек, две единицы техники и катер.

Специалисты взяли пробы воды в месте появления пятна. Источник загрязнения устанавливается.

Напомним, в октябре прокуратура Новосибирской области предписала Кудряшовскому свинокомплексу установить оборудование против распространения неприятного запаха.

Редакция «КС» открыта для ваших новостей. Присылайте свои сообщения в любое время на почту news@ksonline.ru или через наши группы в Facebook и ВКонтакте Подписывайтесь на канал «Континент Сибирь» в Telegram, чтобы первыми узнавать о ключевых событиях в деловых и властных кругах региона.

Выступающего против открытой добычи угля экоактивиста дважды за день задержали в Кузбассе

© kuzpress.ru Выступающего против открытой добычи угля экоактивиста дважды за день задержали в Кузбассе 10 Окт 2021, 07:54

Полиция задержала новокузнецкого экоактивиста Владимира Горенкова по подозрению в хранении огнестрельного оружия, однако обыска дома у него не было. Сотрудники ушибли мужчине грудную клетку.

Полиция задержала экоактивиста Владимира Горенкова в Новокузнецком районе. Его вывели из дома в семь утра без предъявления обвинений, сообщает «Открытый город» со ссылкой на его жену. Накануне семья вместе с гостями отмечала годовщину свадьбы.

«Открываю дверь — полиция, человек 20. Половина были в форме, остальные — без. Предъявили мне бумагу, сказали, что это — постановление на обыск за хранение огнестрельного оружия. Бумаги на задержание не было, — рассказала супруга Горенкова. — Пригласили мужа, нас с гостями из дома не выпускали. Я хотела снять на видео, но мне телефон не позволили взять. Вышел муж. После этого мне разрешили взять телефон, пока я ходила за телефоном, они задержали супруга, я выскочила, его уже нет».

По информации издания, сотрудники буквально «выволокли» экоактивиста, ему не дали даже обуться. Горенкову ушибли грудную клетку.

«Изначально с утра [Горенкова задержали] типа по заявлению, что у него хранится дома незарегистрированное оружие, но обыск не проводили. Якобы для допроса увезли в отдел. А потом [ему стали вменять] сопротивление полиции при задержании. Второй раз его приехали задерживать, когда он давал показания на полицию в Следственном комитете», — рассказал Тайге. инфо экоактивист Николай Метальников.

Метальников также уточнил, что Горенков останется в отделе полиции до 11 октября.

Кузнец Владимир Горенков проводил акции протеста в поселениях Новокузнецкого района Кузбасса на протяжении нескольких лет.

Тайга.инфо подробно рассказывала о протестах в Кузбассе против угольных разрезов. Сельские акции 2017 года переросли в крупные митинги в Новокузнецке. Жители требовали приостановить добычу угля открытым способом до комплексных экологических и прокурорских проверок. Одна из таких акций собрала в селе Атаманово Новокузнецкого района около 300 человек.

В 2019 году Горенкова и Метальникова допрашивали в качестве свидетелей по делу о поджоге техники угольщиков. Их и еще одного общественника Сергея Шереметьева задерживали без объяснения причин.

Машин для вывоза снега не хватает мэрии Новосибирска

Машин для вывоза снега не хватает мэрии Новосибирска фотоархив VN.RU Зимой в 2021-2022 на улицах Новосибирска будет не более 400  снегоуборочных машин. Однако потребность в снегоуборочной технике составляет 650 единиц.

«На сегодняшний день парк специализированной техники, предназначенной для содержания улично-дорожной сети в зимний период, насчитывает 471 единицу. Потребность в снегоуборочной технике (в том числе для замены полностью изношенной) составляет более 650 единиц», — сообщает НГС со ссылкой на пресс-центр мэрии Новосибирска 

По данным департамента транспорта и дорожно-благоустроительного комплекса мэрии Новосибирска, у города  есть 106 машин для рассыпки противогололедного реагента «Бионорд» и смеси отсева с солью. Зимой планируется привлечь около 80 дополнительных самосвалов. В планах – заключение контракта с частными организациями для расчистки дорог.

Почти 80% новосибирских водителей посчитали, что дороги в столице Сибири  прошлой зимой чистили спустя рукава. Качеством уборки дорог новосибирцы недовольны практически каждую зиму. «Почему сугробы не убирают? Из за них же ничего не видно. Они уже с человеческий рост», – пишут люди в социальных сетях. Они активно фотографируют завалы и выкладывают доказательства царящего хаоса на дорогах в сеть. 

Новости СМИ2

Ликвидация парковок может привести к удорожанию жизни в Новосибирске

Из-за подготовки к МЧМ-2023 в Новосибирске грядут большие перемены в торговле и арендном бизнесе, сообщает агентство «Центр деловой жизни». Планы властей по массовой ликвидации бесплатных парковок приведут к изменению маршрутов покупателей. В выигрыше будут крупные ТРЦ.

Страсти по поводу ремонта Вокзальной магистрали, в рамках которого одну из самых широких улиц города лишают парковочных карманов, до сих пор не утихают. В мэрии считают это необходимым шагом, а противники инициативы указывают на то, что лишь по части магистрали проходит большое количество пассажирских маршрутов, а ширина полос здесь больше стандартной. Но в мэрии эти аргументы не принимают во внимание.

Ранее на Красном проспекте тоже ликвидировали много бесплатных парковок в карманах ради выделенной полосы для общественного транспорта. Это привело к закрытию десятков магазинов и развлекательных заведений, ведь парковка перед входом существенно повышает трафик посетителей. Арендная плата на Красном была весьма высока, и многие не смогли тянуть ее после спада покупательского потока.

Сейчас последствия наверняка будут масштабней, поскольку мэрия ликвидирует парковки не только на Вокзальной магистрали. Согласно схеме, обнародованной Новосибирским ОНФ, предполагается убрать карманы, ограничить или запретить парковку и остановку личного автотранспорта еще на 17 улицах. Активисты ОНФ обратились в прокуратуру, чтобы оценить законность этих планов.

Кроме того, город готовит так называемые «гостевые маршруты» для болельщиков молодежного чемпионата по хоккею 2023 года. Маршруты охватывают значительную часть города и дополнительно стимулируют к освобождению от парковок вдоль улиц. Это грозит массовой миграцией коммерсантов.

Выгоду от всего этого приобретают торгово-развлекательные центры, которые смогут поднять аренду и поправить дела после убытков ковидного простоя 2020 года. Большая бесплатная парковка станет решающим конкурентным преимуществом, привлекающим покупателей.

Не все владельцы торгового бизнеса потянут условия ТРЦ, поэтому некоторым придется закрыться. Точно также и с офисами: вырастет спрос на аренду в бизнес-центрах, в которых ситуация с парковочными местами хотя бы более-менее нормальная. Перемены ударят и по бизнесу рантье, зарабатывающих на сдаче в аренду помещений вдоль оживленных улиц.

Концентрация торговли и услуг в центрах с высокой арендой скажется на стоимости для конечных потребителей. Жизнь в сибирской столице станет еще дороже. Сокращение бесплатных парковок в пользу платных также тому способствует.

Фото редакции

Дедушка и подросток утонули на рыбалке в Оби

Дедушка и подросток утонули на рыбалке в Оби Фото: Аварийно-спасательная служба Новосибирской области 17-летний подросток и 64-летний мужчина отправились рыбачить на реку Обь в Мошковском районе на лодке. Сначала водолазы нашли сапоги, а после и тела пропавших рыбаков.

Поиски исчезнувших продолжались больше суток на реке Обь вблизи села Ташара Мошковского района. Заявление о пропаже людей родственники подали 3 октября, и лишь вечером 4 октября удалось обнаружить тела. Дедушка и подросток утонули на рыбалке в Оби 24.08.2017 Видео 14-летний внук откачал деда, утонувшего в озере

О поисках рыбаков рассказали в аварийно-спасательной службе Новосибирской области. Водолазы прочесывали дно до вечера 4 октября. В 17.51 удалось найти сапоги. В 20.04 обнаружили тела пропавших. Условия поисков осложнялись коротким световым днем, который сокращает время работы водолазов.

«Тела разыскиваемых без признаков насильственной смерти были обнаружены в реке Обь в Мошковском районе Новосибирской области. С целью выяснения причины их смерти назначены судебно-медицинские экспертизы», – добавила представитель СКР по региону Екатерина Петрушина. Дедушка и подросток утонули на рыбалке в Оби 10.06.2020 18-летний скромный студент Богдан спас тонущего 8-летнего мальчика

Спасатели напоминают, что во время рыбалки необходимо строго соблюдать правила безопасного поведения на воде. «Осенняя холодная вода таит опасность для владельцев маломерных судов, ведь если лодка перевернется и человек окажется за бортом, да еще и без спасательного жилета, спастись в такой ситуации бывает довольно трудно. Падение в воду чаще всего происходит при постановке и снятии рыболовных снастей, а так же при вставании или пересаживании в лодке», – уточнили в АСС Новосибирской области.

Новости СМИ2

Нарушитель границы наследил на нейтральной полосе в Новосибирской области

Нарушитель границы наследил на нейтральной полосе в Новосибирской области фото VN.ru Иностранного гражданина задержали в Карасуке после двух  попыток нарушить границу.

В первый раз его остановили на пограничном пункте пропуска «Павловка». Второй раз пришлось задерживать с пограничной собакой. По факту пересечения границы возбуждено уголовное дело.

Нарушитель границы наследил на нейтральной полосе в Новосибирской области 27.11.2020 Овчарка Берта поймала 22-летнего грабителя в Линево Как сообщают в пресс-службе пограничного управления ФСБ России по региону, иностранный гражданин планировал въехать на территорию страны под видом второго водителя фуры. При прохождении пограничного контроля на пункте пропуска , выяснилось, что у него не было прав на управление большегрузом. Через границу лжедальнобойщика не пустили.

Но желание попасть в Россию было столь велико, что нарушитель принял вторую попытку. Как говорят сотрудники погранконтроля, иностранный гражданин ночью пересек границу в обход пункта пропуска и наследил на нейтральной полосе. Служебной собаке не составило труда взять след. Нарушителя задержали и взяли под стражу. Как говорят в пресс-службе погрануправления, ему грозит лишение свободы сроком до 2-х лет.

Служебные собаки не раз выручали сотрудников правопорядка. В этом году собака Берта напала на след грабителя в Линево. А на счету овчарки Амели из Каргата 7 раскрытых уголовных дел. 

Новости СМИ2

Спасаться в бане от морозов обречены жители Новошилово зимой-2021

Ситуация на нескольких улицах близка к чрезвычайной. Кадр из телесюжета “Новости ОТС” Батареи в домах жителей села Новошилово Новосибирского района до сих пор холодные. Аварии на теплотрассе происходят с частотой раз в три дня.

Надежда Максимова ходит по дому так же, как на улице. Несколько кофт, трое носков и шапка. Печка, конечно, есть, но исполняла она, скорее, декоративную функцию.

– Я теперь боюсь ее топить, потому что труба кирпичная, мне туда надо подняться, посмотреть, я не в силах уже. На то, чтобы переключаться, у меня уже просто сил нет, – говорит жительница Центральной улицы села Новошилово Надежда Максимова. Спасаться в бане от морозов обречены жители Новошилово зимой-2021 05.10.2021 Видео Холодные батареи в октябре-2021 в Новосибирске: в чем причина

Хуже ситуация у соседки по улице. Тамара Алексеевна вообще убрала печное отопление за ненадобностью. Что делать с приходом морозов – не знает, только если в баню переезжать.

– Нет, чтобы делать что-то. Сказали бы весной: все, топить вас не будем, делайте. Мы бы приняли какие-то меры, – говорит жительница Центральной улицы Тамара Заливакина.

Жители Приозерной и Центральной улиц, десятков домов, уже несколько недель не выключают обогреватели, с ужасом ожидая счетов за электричество.

– Нам приходится за электричество платить много. Мне нужны дрова, нужен уголь. И кроме того, счет за электричество. Мы просто существуем, а не живем, – говорит местная жительница.

За весь отопительный сезон-2021 погреться в домах можно было не более суток. Все остальное время – бесконечные порывы и отключения. Одиннадцать порывов за сентябрь. Коммунальщики раскапывают в одном месте – тут же возникает протечка в нескольких метрах.

– Труба рвется прямо на глазах, когда ее открываешь. Она проложена еще в 60-е годы, износ, коррозия – много факторов. В принципе, она уже не пригодна, – говорит заместитель директора МУП ЖКХ «Ярковское» Сергей Посадсков.

Подсчитали, что капремонт обойдется в 5,5 миллиона рублей, подготовлен проект. Но сельский бюджет смог выделить лишь 1 миллион 700 тысяч. Другими словами, это замена 240 метров из 1200 метров. И проблему это не решит.

– Обратились в администрацию Новосибирского района, обратились к депутатам Законодательного собрания. Надеюсь, что нас не оставят. Мы не можем ухудшить положение людей, – говорит заместитель главы администрации Ярковского сельсовета Новосибирского района Елена Сундрунова.

Ни дров, ни угля многие жители не заготовили. А о печном отоплении в Новошилово начали в двадцать первом веке забывать, поэтому ситуация уже сегодня на нескольких улицах близка к чрезвычайной, температура в домах не превышает 16 градусов.

Все выпуски новостей телеканала ОТС, а также программы «Итоги недели», «Экстренный вызов», «ДПС: Дорога. Перекресток. Судьба»,«СпортОбзор»,«Отдельная тема», выложены на сайте YouTube.

Новости СМИ2

60-летний житель Болотного погиб при пожаре в Новосибирской области

60-летний житель Болотного погиб при пожаре в Новосибирской области фото пресс-службы ГУ МЧС по НСО Как сообщает пресс-служба МЧС по региону, пожар частного дома потушили за 10 минут. Но их оказалось недостаточно.

Огнеборцы, приехавшие спустя 8 минут после сообщения о возгорании, увидели, как кровля частного дома полыхает открытым огнем. О пожаре стало известно в 14.30 7 октября. В 14.43 пламя было локализовано, – говорят в пресс-службе МЧС. Еще через 7 минут ликвидировали открытое горение. Общая площадь возгорания составила около 80 м2.

60-летний житель Болотного погиб при пожаре в Новосибирской области 18.02.2021 Установлены личности погибших при пожаре на даче в Искитиме Как сообщают в МЧС, на ликвидации пожара работали 16 спасателей и 7 единиц техники. При разборе сгоревших конструкций, который завершился в 16.43, на месте происшествия был обнаружен погибший мужчина.

Как заявляют следователи, которые выехали на место происшествия, по предварительным данным причиной возгорания стало неосторожное обращение с огнем при курении. По данному факту начата уголовно-процессуальная проверка. «В настоящее время следователем выясняются все обстоятельства произошедшего, назначены судебно-медицинская и пожаро-техническая экспертизы. По результатам проверки будет принято процессуальное решение», – сообщает пресс-служба следственного управления СК России по Новосибирской области.

Пожар, жертвой которого стали три человека, в этом году расследовали в региональном управлении СК РФ. В сгоревшем дачном доме под Искитимом погибли семейная пара и 61-летний мужчина. 

Новости СМИ2

МТС обновила оборудование во всех районах Омска

МТС обновила оборудование во всех районах ОмскаБазовые станции МТС. Фото: best-stroiltelstvo.ru

После обновления базовых станций МТС в Омске мобильный интернет должен ускориться в среднем на 25%, причем не только в самом городе, но и в поселке Горячий ключ – об этом сообщил глава филиала МТС.

«За последний год интернет-трафик в Омске показал двукратный рост по сравнению с предыдущим годом, – отмечает директор МТС в Омской области Михаил Синюгин. – Для того, чтобы обеспечить высокие скорости для наших абонентов в первом полугодии 2021 года мы провели модернизацию сети в городе и его пригороде. Теперь омичи смогут на комфортной скорости проводить стримы, просматривать потоковое видео и эфиры в соцсетях в любой точке города».

Новые базовые станции LTE также были установлены в историческом центре Омска —  любимом месте отдыха горожан: вдоль пешеходной улицы Тарской, в скверах имени Дзержинского и 30-летия ВЛКСМ и вблизи Соборной площади. Это поможет избежать высоких нагрузок на сеть в этих районах в дни проведения городских праздничных мероприятий.

По слова Михаила Синюгина, развитие телеком инфраструктуры будет способствовать и внедрению проектов умного города: видеонаблюдения, управления освещением улиц, сбора показаний с приборов учета и контроля работы электросетей, отслеживания работы коммунальных служб.

Также он отметил, что в ближайшие месяцы компания планирует сосредоточиться на апгрейде базовых станций в малых населенных пунктах Омской области.

 

Редакция «КС» открыта для ваших новостей. Присылайте свои сообщения в любое время на почту news@ksonline.ru или через наши группы в Facebook и ВКонтакте Подписывайтесь на канал «Континент Сибирь» в Telegram, чтобы первыми узнавать о ключевых событиях в деловых и властных кругах региона.

Когда менять летние шины на зимние в Новосибирске 2021 – советы экспертов

Когда менять летние шины на зимние в Новосибирске 2021 – советы экспертов Фото Алексея Танюшина Теплых дней в календаре уже не ожидается и автомобилистам Новосибирска стоит задуматься о том, чтобы «переобуть» свои машины – заменить летние шины, на зимние. VN.ru выяснил – когда лучше «переобуться», какие шины лучше выбрать, и где их проще всего найти.

Когда менять шины летние на зимние в 2021 году

Согласно общей рекомендации от автоэкспертов менять летнюю резину на зимнюю стоит, когда среднесуточная температура достигает +5 по Цельсию. На многих современных авто уже есть встроенная функция в бортовом компьютере, которая предупредит водителя о необходимости менять шины. Как правило, оповещение срабатывает, когда среднесуточная температура снижается до +4 градусов Цельсия.

Согласно долгосрочного прогноза теплых дней уже не предвидится, пора готовиться к зиме – надо менять летние шины на зимние. Если есть свой комплект зимних шин – отлично. Но если ресурс резины исчерпан, или автолюбителю предстоит впервые купить зимние шины – нужно быстро определиться с выбором.

Где искать зимние шины

Опытный автомобилист, ответственный секретарь Авто Мото Ассоциации (АВАМТ) Алексей Носов рассказал корреспонденту VN.RU – зимние шины для своего внедорожника искал с помощью ресурса baza.drom.ru (Новосибирск). Достаточно выбрать разделы «колеса» или «шины», где много объявлений от разных магазинов.

Однако эксперт напомнил, что сейчас еще не все производители шин прошли процедуру новой маркировки. Из-за этого не все модели резины присутствуют на нашем рынке.

Напомним, с 15 декабря 2020 года в России ввели запрет для продавцов на приобретение и продажу немаркированных покрышек. С 1 марта 2021 года требования ужесточили – ввели запрет на хранение продукции без маркировки и обязательную передачу данных в единую систему по всем операциям с товаром. Не все продавцы шин успели это сделать.

«Поэтому, даже если был какой-то приличный бренд, на котором ты ездил до этого, то не факт, что он есть в продаже», – пояснил Алексей Носов.

Какие шины выбирали зимой 2020-2021 гг.

Специалисты аналитического агентства «АВТОСТАТ» выяснили предпочтения автовладельцев при покупке шин зимой прошлого года – в сезон 2020-2021

В рамках исследования АВТОСТАТ выяснили какие марки автомобильных шин автовладельцы будут рассматривать в качестве следующей покупки, респонденты должны были отдать предпочтение только одной одному бренду. Лидером рейтинга стали шины марки Nokian – его выбрали более 16% автовладельцев, на второй строчке марка Bridgestone, на третьей позиции Michelin.

Топ-10 марок зимних шин 2020-2021 по данным «Автостат»:

Nokian – 16,2%

Bridgestone – 13,4%

Michelin – 10,4%

Cordiant – 8,4%

Yokohama – 7,6%

КАМА – 6,8%

Goodyear – 5,6%

Continental – 5%

Hankook – 4,4%

Nordman – 4, 4%

Когда менять летние шины на зимние в Новосибирске 2021 – советы экспертов

«Шипованные» или «липучка» какие шины лучше для Сибири

Дром.ру провел в зимний сезон 2020-2021 опрос среди автомобилистов Новосибирской области – какие зимние шины вы ставите на зиму?

Более половины опрошенных респондентов отдают предпочтение шипованным шинам зарубежных брендов, чуть менее трети респондентов доверяют «липучке» зарубежных марок. Согласно опроса предпочтения распределились следующим образом:

Иностранные шипованные – 57%

Иностранные нешипованные – 28%

Российские шипованные – 10%

Российские нешипованные – 2%

Шины не меняю – 1%

«Водитель сам должен руководствоваться своими убеждениями и выбирать – шипы или «липучка». Но я для себя когда-то выбрал шипы и стараюсь этого придерживаться», – рассказывает руководитель новосибирского регионального представительства Федерации Автовладельцев России Вячеслав Ашурков.

Алексей Носов считает, что нешипованную резину выбирать нет смысла – «просто потому, что зимняя резина бывает только шипованной, и никакой другой».

По его мнению, нешипованные шины – это компромисс, который был придуман специально для тех стран, где эксплуатация автомобилей шипованными покрышками запрещена. Или для тех регионов, где это запрещено.

«Да, есть хорошие, современные, фрикционные шины, которые на доли миллиметров уступают шипованным покрышкам. Но надо понимать, что стоят они слишком дорого», – рассказывает Алексей Носов и предлагает перед покупкой зимних шин посмотреть тесты автомобильных покрышек на YouTube.

Алексей Носов также напоминает о еще одном важном критерии при выборе шин – количество слоев на корде покрышки, то есть ее прочность: «Для меня количество слоев принципиально, потому, что у меня внедорожник. Я зимой часто эксплуатирую автомобиль по бездорожью, по лесу. Мне важна прочность шин. В любом случае – прокол покрышки летом чреват меньшими последствиями, нежели это произойдет зимой. Летом больше шансов удержать машину при проколе шины, а зимой, если резко спустило одно колесо, то машина может уйти в неуправляемый занос».

Штраф за неправильное использование резины в 2021 году

В 2021 году Глава 12 КоАП не содержит ссылок на Технический регламент Таможенного союза. Т.е. штраф за отсутствие зимней резины наложен быть не может. Однако проект подобного штрафа существует.

Тем не менее существует штраф за использование изношенной зимней резины – 500 рублей (или предупреждение). Данный штраф может быть наложен на водителя, эксплуатирующего зимнюю резину (с маркировкой M+S и т.п.), у которой глубина протектора на самом изношенном месте составляет менее 4 мм. Отмечу, что штраф накладывается только при эксплуатации автомобиля на обледеневшем или заснеженном дорожном покрытии. Новости СМИ2

Сбер предоставит зарплатным клиентам подписку «СберПрайм» за символический один рубль

Сбер предоставит зарплатным клиентам подписку «СберПрайм» за символический один рубль

Экосистема Сбера обещает предоставить каждому жителю России, получающему зарплату на карту СберБанка, возможность подключить «СберПрайм» на 3 месяца всего за 1 рубль.

«Быть зарплатным клиентом Сбера выгодно, – отмечает директор дивизиона «Социальные и зарплатные решения» Сбербанка Екатерина Гарцева. – Наши зарплатные клиенты уже имеют некоторые преимущества при использовании сервисов банка. Так, ряд кредитных продуктов предлагается им на более выгодных условиях. Теперь мы открываем для зарплатных клиентов новые возможности для решения самых разнообразных задач быстро и выгодно с помощью подписки «СберПрайм» и сервисов экосистемы».

«СберПрайм» — это единая подписка на комплекс услуг по прослушиванию музыки и просмотру фильмов онлайн, вызову такси, доставке продуктов, готовой еды и лекарств, мобильной связи и хранению файлов

Подписку необходимо активировать в мобильном приложении СберБанк Онлайн. Для этого нужно в разделе «Сервисы» на главном экране выбрать «СберПрайм», далее «СберПрайм. Акция для зарплатных клиентов».

После подключения «СберПрайм» зарплатные клиенты в течение двух рабочих дней получат СМС или push-сообщение в «СберБанк Онлайн» с единым промокодом, который даёт скидку 300 рублей сразу в двух сервисах экосистемы Сбера: СберМаркете и СБЕР ЕАПТЕКЕ. Промокод действителен при покупке от 1500 рублей.

Редакция «КС» открыта для ваших новостей. Присылайте свои сообщения в любое время на почту news@ksonline.ru или через наши группы в Facebook и ВКонтакте Подписывайтесь на канал «Континент Сибирь» в Telegram, чтобы первыми узнавать о ключевых событиях в деловых и властных кругах региона.

Новосибирский детектор темной материи зафиксировал необычный сигнал

Новосибирский детектор темной материи зафиксировал необычный сигнал фотоархив VN.ru «Что это за эффект – никто не знает». Ученые Института ядерной физики им. Г. И. Будкера СО РАН и Новосибирского государственного университета обнаружили новое явление в физике регистрации ионизирующего излучения, при котором появляются необычные медленные компоненты в регистрируемом сигнале. Об этом сообщает пресс-служба ИЯФ СО РАН.

Исследования  показывают – почти 25 % от общей массы Вселенной занимает темная материя, которая недоступна прямому наблюдению и проявляется только в гравитационном взаимодействии. В ходе исследований группа новосибирских ученых столкнулась с новым явлением в физике регистрации излучения. Данные были получены на оборудовании, изготовленном в ИЯФ СО РАН специально для этого эксперимента.

Речь идет о появлении необычных медленных компонент в сигнале детектора. Их необычность в том, что неизвестно откуда они появляются, и в том, что они возрастают с увеличением электрического поля. Эти компоненты новосибирские физики обнаружили на своем детекторе первыми. Новосибирский детектор темной материи зафиксировал необычный сигнал 01.02.2018 Видео Добычу сланцевой нефти совершенствуют ученые Академгородка

«Что это за эффект, никто не знает. В экспериментах DarkSide при низких энергиях также наблюдаются странные, пока необъяснимые эффекты. Они есть не только в аргоновых, но и в ксеноновых детекторах, и зависят от электрического поля. Возможно, это результат задержек электронов ионизации на метастабильных состояниях атомов при регистрации частиц. DarkSide-50 работает при низком поле, и там такого явления не наблюдается. А наш детектор работает и при низких, и при высоких электрических полях. Последнее измерение показало, что порог появления наших медленных компонент выше рабочих полей эксперимента DarkSide. Но если они поднимут поле, то этот эффект повлиял бы на результаты измерений», – цитирует пресс-служба института главного научного сотрудника ИЯФ СО РАН, доктора физико-математических наук Алексея Бузулуцкова. 

Существование темной материи — одна из главных загадок современной физики, поскольку она недоступна прямому наблюдению. По всему миру проводятся эксперименты, нацеленные на поиск частиц темной материи с помощью наземных детекторов. Один из крупнейших в этой области проводит международная коллаборация DarkSide в Национальной лаборатории Гран-Сассо (Италия), где более 10 лет ведется набор данных с помощью детектора DarkSide-50. С 2015 года в эксперименте участвует объединенная группа из ИЯФ СО РАН и НГУ, которая ведет исследования на своем детекторе. С его помощью удалось обнаружить необычное явление, которое предполагается включить в теоретическую модель эксперимента DarkSide.

«Наличие скрытой массы во Вселенной теоретически доказано, но что она на самом деле собой представляет, какова ее природа, — неизвестно. Есть ряд экспериментов по прямому поиску темной материи. Они проводятся на большой глубине под землей, чтобы свести к минимуму воздействие космических лучей, с помощью специальных детекторов на основе благородных газов — аргона и ксенона. Это криогенные двухфазные детекторы, где жидкость служит мишенью для частиц темной материи. При взаимодействии с мишенью эти частицы вызывают физические процессы, приводящие к свету и ионизации. Ионизация регистрируется в виде электролюминесцентного сигнала в двухфазных детекторах. Именно он нас заинтересовал, потому что он может использоваться для регистрации частиц темной материи малой массы. Мы имеем возможность изучать подобные сигналы у себя в институте, на прототипе двухфазного детектора на основе жидкого аргона», — сказал старший лаборант и аспирант ИЯФ СО РАН Егор Фролов

Новости СМИ2

Корпоратив в новосибирском ресторан-баре «Хамовники»: отдыхаем по системе all inclusive*!

Корпоратив в новосибирском ресторан-баре «Хамовники»: отдыхаем по системе all inclusive*!

Все включено – приятный подход не только к летнему, но и к зимнему отдыху. В том числе – к организации новогоднего корпоратива. Именно так организуют ваш новогодний корпоратив в ресторан-баре «Хамовники».

Пожалуй, идеальное место, чтобы повеселиться с коллегами. Вам не придется ни о чем беспокоиться: здесь все берут на себя. Ресторан позаботится и о меню, и веселой шоу-программе с живой музыкой, драйвовой дискотекой, ведущим, конкурсами (непременно с призами), Дедом Морозом и Снегурочкой. В качестве дополнения к идеальному празднику — новогодний декор зала, пушистая елка, привлекательная фотозона.

Ресторан находится в ТРЦ «Аура» – удобное расположение крайне важно в сезон предновогодних пробок: сюда удобно добираться с любого конца города, легко уехать на такси, а машину можно оставить на парковке «Ауры», где всегда есть свободные места.

Минимальный заказ по меню — 3500 руб. на гостя (еда и напитки). В меню есть все! Можно заказать стол в стиле советской классики – оливье, холодец, сельдь под шубой. Можно выбрать более европейский вариант – с брускеттами, роллами и легкими фитнес-салатами. На предложение бара действуют специальные цены – ниже, чем в обычные дни.

Максимальная вместимость зала – 180 человек. Здесь могут разместиться и большие компании – если откупить весь зал целиком, то праздничная программа – в подарок. Маленькие компании могут принять участие в сборных корпоративах – сдружиться, повеселиться, натанцеваться. Стоимость программы в этом случае – 500 руб. за гостя.

Корпоратив в новосибирском ресторан-баре «Хамовники»: отдых по системе all inclusive 1 of 5 Корпоратив в новосибирском ресторан-баре «Хамовники»: отдыхаем по системе all inclusive*! Корпоратив в новосибирском ресторан-баре «Хамовники»: отдыхаем по системе all inclusive*! Корпоратив в новосибирском ресторан-баре «Хамовники»: отдыхаем по системе all inclusive*! Корпоратив в новосибирском ресторан-баре «Хамовники»: отдыхаем по системе all inclusive*! Корпоратив в новосибирском ресторан-баре «Хамовники»: отдыхаем по системе all inclusive*!

Забронируйте дату для праздника до 15 октября и получите веллком-зону с фуршетом в подарок.
Корпоративы проходят с 16 декабря и до окончания январских каникул. Срок акции до 31 января 2022, подробности здесь dnkfood.ru/bankety-v-hamovnikah22

18+

Ресторан «Хамовники»:
Новосибирск, ТРЦ «Аура» (ул. Военная, 5, 1-й этаж)
тел. 213-19-17
@hamovniki.nsk

* — все включено

Редакция «КС» открыта для ваших новостей. Присылайте свои сообщения в любое время на почту news@ksonline.ru или через наши группы в Facebook и ВКонтакте Подписывайтесь на канал «Континент Сибирь» в Telegram, чтобы первыми узнавать о ключевых событиях в деловых и властных кругах региона.

Коммунистов Забайкалья взволновали «растущие запросы» наблюдателей на участках

© gazetavechorka.ru. Юрий Гайдук Коммунистов Забайкалья взволновали «растущие запросы» наблюдателей на участках 09 Окт 2021, 06:52

Крайком КПРФ Забайкалья посетовал, что наблюдатели на избирательных участках требуют все больше денег за свою работу. В партии не исключают, что столкнутся с трудностями на следующих выборах.

Об «обеспокоенности растущими запросами» наблюдателей на избирательных участках рассказал первый секретарь Забайкальского крайкома КПРФ Юрий Гайдук на пленуме реготделения по итогам выборов в Госдуму.

«Партия смогла обеспечить только 3 тысячи рублей на участок. Это меньше, чем у других партий. Комитет обеспокоен растущими потребностями наблюдателей. Непонятно, как работать на выборах в заксобрание. Раньше их привлекали на общественных началах», — цитирует коммуниста «Чита.ру».

На заседании прозвучала информация, что некоторые из соперников кандидатов от КПРФ платили своим наблюдателям по 10 тыс. и компенсировали им расходы на еду.

Новосибирскстат назвал стоимость минимального набора питания в сентябре 2021

Новосибирскстат назвал стоимость минимального набора питания в сентябре 2021 фотоархив VN.ru Новосибирскстат на своем сайте опубликовал данные о стоимости условного (минимального) набора продуктов питания в сентябре 2021 года. В набор входят тридцать три наименования наиболее часто потребляемых продуктов.

«Стоимость условного (минимального) набора продуктов питания в расчете на месяц по Новосибирской области в сентябре 2021 года составила 4860,98 рубля и по сравнению с предыдущим месяцем снизилась на 3,2%, а с начала года увеличилась на 8,2%. В структуре стоимости набора преобладают хлеб, крупы и макаронные изделия – 28,1%, на долю молочных продуктов приходится 20,8%, плодов и овощей – 15,6%, мяса и мясопродуктов – 17,8%, жиров – 5,5%, рыбы – 4,3%, чая, соли и специй – 3,3%, сахара и кондитерских изделий – 2,3%, яиц – 2,3%», – сообщает пресс-служба ведомства

Стоимость условного (минимального) набора продуктов питания определена на основе цен на продукты питания, входящих в него, и норм их потребления для одного человека.

Набор включает 33 наименования наиболее часто потребляемых продуктов питания. При исчислении стоимости набора используются средние цены по региону и единые для всех субъектов Российской Федерации нормы потребления. Стоимость минимального набора продуктов питания отражает межрегиональную дифференциацию уровней потребительских цен на основные продукты питания.

Среди регионов Сибирского федерального округа самая высокая стоимость условного (минимального) набора продуктов питания по итогам прошедшего месяца сложилась в Красноярском крае (5578,28 рубля), самая низкая – в Омской области (4236,78 рубля)

Стоимость набора в расчете (в рублях) на месяц (сентябрь 2021 г.).

Республика Алтай 4933,80 

Республика Тыва 5000,26 

Республика Хакасия 5407,16 

Алтайский край 4395,94  

Красноярский край 5578,28 

Иркутская область 5226,33 

Кемеровская область 4563,88 

Новосибирская область 4860,98 

Омская область 4236,78 

Томская область 4639,91 

 

Новости СМИ2

«Росгосстрах» отмечает первые 100 лет

«Росгосстрах» отмечает первые 100 летФото: Росгосстрах

Cтарейший и самый известный страховщик России — компания «Росгосстрах» — отмечает вековой юбилей. Ровно 100 лет назад, 6 октября 1921 года был подписан Декрет Совета народных комиссаров РСФСР о создании системы государственного имущественного страхования в нашей стране. День рождения «Росгосстраха» традиционно отмечается в России как День страховщика, поскольку развитие современного отечественного рынка страховых услуг неразрывно связано с историей компании, ее сотрудников и агентского корпуса.

На протяжении всего советского периода, даже в Великую Отечественную войну, Госстрах был единственной организацией, обеспечивавшей страховую защиту имущества, жизни и здоровья граждан нашей страны. И сегодня «Росгосстрах» остается одним из лидеров российского страхового рынка, активно работая с самыми «народными» видами — страхованием гражданской ответственности автомобилистов и страхованием жилья и имущества физических лиц. В то же время в новый век своей истории «Росгосстрах» вступает как высокотехнологичная универсальная компания, развивающая и страховое направление работы, и сопутствующие сервисные вертикали, активно взаимодействуя с партнерами из банковской сферы, ритейла и авторынка. За счет этого компания сегодня может в полной мере удовлетворить потребности в защите финансовых интересов как граждан нашей страны, так и малого, среднего и крупного бизнеса.

Активно продвигая столь актуальные в период пандемии дистанционные каналы взаимодействия с клиентами, «Росгосстрах» сохраняет и масштабное присутствие по всей стране — региональная сеть компании объединяет более 1600 представительств от Камчатки до Калининграда. Во всех федеральных округах нашей страны компании работают более 50 тыс. сотрудников и страховых агентов, которые не только предлагают страхователям современные инструменты финансовой защиты, но и зачастую первыми после спасателей приходят на помощь людям в критических ситуациях: после разгула стихии, пожаров, аварий. Богатый опыт работы и новые технологии позволяют оперативно осуществлять выплату страхового возмещения — только за утраченное и поврежденное жилье и имущество «Росгосстрах» в этом году ежедневно выплачивает клиентам более 6 млн рублей.

Высокая диверсификация по географии, видам страхования и каналам продаж обеспечивают компании динамичный рост даже на высококонкурентном рынке. За первые 6 месяцев 2021 года сборы «Росгосстраха» составили 48,9 млрд рублей, что на 19,3% больше, чем в первом полугодии прошлого года. Синергия агентской сети, корпоративных продаж и дистрибуции через широкий спектр банковских и небанковских партнёров позволяют наращивать сборы по всем линиям бизнеса. В первом полугодии 2021 года наиболее заметен был рост по ипотечному страхованию (+66%), по автокаско (+20%), по корпоративному страхованию (+12%).

«В юбилейном для компании году мы планируем перевалить планку в 100 миллиардов рублей сборов, показав при этом хороший финансовый результат, — говорит генеральный директор ПАО СК «Росгосстрах» Геннадий Гальперин. — Темпы роста, заложенные в бизнес-план компании, существенно превышают прогнозы по росту всего российского рынка».

С опережением рынка растет и дочерняя компания «Росгосстрах Жизнь», чьим фокусным направлением является инвестиционное и накопительное страхование жизни. В первом полугодии 2021 года сборы компании выросли на 24% и достигли почти 12 млрд рублей. Компания заняла 5 место на рынке страхования жизни по совокупным сборам и стабильно занимает 5 позицию по ИСЖ-НСЖ.

Успехи компаний Группы «Росгосстрах» отмечаются аналитиками ведущих российских и зарубежных рейтинговых агентств. В апреле этого года международное агентство S&P Global Ratings улучшило прогноз по рейтингу финансовой устойчивости и кредитному рейтингу ПАО СК «Росгосстрах». После пересмотра прогноз по рейтингам уровня «BB» изменен со «Стабильного» на «Позитивный». В августе российское рейтинговое агентство «Эксперт РА» подтвердило рейтинг финансовой надежности компании «Росгосстраха» на уровне ruAA, прогноз по рейтингу стабильный. Тогда же агентство повысило рейтинг финансовой надежности компании «Росгосстрах Жизнь» до уровня ruAA и установило по рейтингу стабильный прогноз.

«На протяжении всей своей 100-летней истории «Росгосстрах» развивался вместе со страной. Госстраховцы живут буквально бок о бок с десятками миллионов наших страхователей, мы видим, как меняются их потребности и всегда готовы предложить им новые механизмы защиты их благосостояния, — подчеркивает Геннадий Гальперин. — Поэтому мы будем сочетать накопленный в компании колоссальный опыт в классическом страховании с теми возможностями, которые дает внедрение цифровых технологий, в том числе и в нашем мощном агентском корпусе. Мы хотим, что «Росгосстрах» стал страховой компанией первого выбора для миллионов россиян и при этом был сильным «цифровым игроком» с максимально удобным сервисным наполнением. Наша цель — чтобы в год своего 100-летия обновленный, энергичный «Росгосстрах» продемонстрировал силу, современность, технологичность и, одновременно, так исторически свойственную ему симпатию к страхователю и понимание потребностей человека».

ПАО СК «Росгосстрах» — флагман отечественного рынка страхования, входит в группу банка «Открытие».

На территории Российской Федерации действуют более 1600 представительств компании. В компании работает около 50 тысяч сотрудников и страховых агентов.

6 октября 2021 года система «Росгосстрах» отметит 100 лет со дня своего создания.

Редакция «КС» открыта для ваших новостей. Присылайте свои сообщения в любое время на почту news@ksonline.ru или через наши группы в Facebook и ВКонтакте Подписывайтесь на канал «Континент Сибирь» в Telegram, чтобы первыми узнавать о ключевых событиях в деловых и властных кругах региона.

Экс-глава Тувы расстрелял воздушные шарики из пистолета. Видео

© vk.com/karaool Экс-глава Тувы расстрелял воздушные шарики из пистолета. Видео 09 Окт 2021, 07:14

Экс-глава Тувы Шолбан Кара-оол похвастался меткой стрельбой по воздушным шарам из пистолета, напомнив всем, что когда-то был инструктором по боевой подготовке. Он поразил шесть мишеней шестью выстрелами.

Видео своей стрелковой тренировки Кара-оол выложил в соцсетях. Под присмотром инструктора он поразил шесть воздушных шаров шестью выстрелами из пистолета.

«Я всегда буду гордиться тем, что на заре своей трудовой деятельности был инструктором по боевой подготовке тувинского СОБР. Храню, как зеницу ока свое тогдашнее служебное удостоверение. И я — часть этого братства», — написал Кара-оол.

Мастер спорта России, инструктор по стрельбе, Чемпион России по практической стрельбе из ружья 2017 года Яков Новоселов в беседе с корреспондентом Тайги. инфо высоко оценил навыки Кара-оола в стрельбе.

«Стрелок имеет большой опыт обращения с пистолетом. Работает уверенно, точно, видно, что автоматически соблюдаются и принципы безопасного обращения с оружием.
Хват оружия и стойка (насколько можно судить по видео) — современные, наиболее эффективные, — говорит эксперт. — Опыт, судя по всему, специфический, скорее, всего, служебный, в силовых структурах».

Ранее Тайга.инфо писала, что «Единая Россия» определилась с кандидатам на руководящие посты в Госдуме. Кресло первого вице-спикера оставят за представителем Новосибирской и Омской областей Александром Жуковым, а место еще одного зампреда отдадут экс-главе Тувы Шолбану Кара-оолу, который не участвовал в партийных праймериз перед выборами.