Материнский капитал проиндексируют по фактической инфляции в 2022 по инициативе Владимира Путина

Материнский капитал проиндексируют по фактической инфляции в 2022 по инициативе Владимира Путина Фото Андрея Заржецкого Президент РФ выступил с инициативой проиндексировать все социальные выплаты на уровне фактической инфляции. По словам президента, по итогам года она окажется выше прогнозных показателей.

Как сообщает ТАСС, такое предложение прозвучало на встрече Путина с депутатами Госдумы нового созыва. «Сейчас в соответствии с законом только материнский капитал индексируется по прогнозной инфляции. Предлагаю уже с 2022 года также перейти на индексацию материнского капитала не по прогнозной, а по фактической инфляции за предыдущий год", – приводит ТАСС слова президента. Президент РФ предложил депутатам принять необходимые изменения в закон.

По словам главы государства, инфляция остается экономической проблемой для страны. По итогам этого года, она превысит прогнозный показатель в 5,8%. Как заявил президент, повышение инфляции "сильно бьет по наименее обеспеченным группам населения". С января этого года материнский капитал был проиндексирован на 3,7% и составил 483,8 тысяч рублей на первого ребенка и 639,4 тысячи на второго.

Впервые материнский капитал ввели в России в 2007 году. Право на него получили семьи, в которых родился второй ребенок. С 1 января 2021 года эту выплату от государства получают и при рождении первенца. Сумму материнского капитала индексируют ежегодно. Новости СМИ2

Анатолий Серышев назначен полпредом президента РФ в СФО

Анатолий Серышев назначен полпредом президента РФ в СФОАнатолий Серышев (в центре). Фото: kremlin.ru

Полпредом президента РФ в Сибирском федеральном округе назначен Анатолий Серышев.

12 октября 2021 года президент России Владимир Путин назначил Анатолия Серышева полпредом в Сибирском федеральном округе. Текст соответствующего указа опубликован на сайте Кремля.

«В соответствии с пунктом «к» статьи 83 Конституции Российской Федерации назначить Серышева Анатолия Анатольевича полномочным представителем президента Российской Федерации в Сибирском федеральном округе, освободив его от занимаемой должности. Настоящий указ вступает в силу со дня его подписания», — говорится в сообщении.

Анатолий Серышев родился 19 июля 1965 года в поселке Кобляково Иркутской области. В 1988 году окончил Иркутский институт народного хозяйства (ныне Байкальский государственный университет) по специальности «экономист», в 1990 году —  высшие курсы КГБ СССР по специальности «офицер с высшим специальным образованием». С 1988 года по 2016 год проходил службу в органах безопасности.

С 2016 по 2018 годы работал на посту заместителя руководителя Федеральной таможенной службы РФ. В июне 2018 года был назначен на должность помощника президента Российской Федерации.

Напомним, пост полномочного представителя президента РФ в Сибирском федеральном округе был вакантным с весны текущего года. Он освободился в апреле, когда занимавший эту должность Сергей Меняйло, по решению главы государства, стал временно исполняющим обязанности главы Северной Осетии.

Редакция «КС» открыта для ваших новостей. Присылайте свои сообщения в любое время на почту news@ksonline.ru или через наши группы в Facebook и ВКонтакте Подписывайтесь на канал «Континент Сибирь» в Telegram, чтобы первыми узнавать о ключевых событиях в деловых и властных кругах региона.

Путин назначил сибирским полпредом куратора силовиков в Кремле

© tatmitropolia.ru. Анатолий Серышев (справа) Путин назначил сибирским полпредом куратора силовиков в Кремле 12 Окт 2021, 18:10

Президент Владимир Путин назначил своего помощника Анатолия Серышева полномочным представителем в Сибирском федеральном округе. Ранее выходец из Иркутской области отвечал в Кремле за кадровые вопросы силового блока.

«<…> Назначить Серышева Анатолия Анатольевича полномочным представителем Президента Российской Федерации в Сибирском федеральном округе, освободив его от занимаемой должности», — говорится в указе Путина от 12 октября.

Ранее назначение Серышева прогнозировали источники РБК, называя его «влиятельным силовиком», который имеет прямой доступ к президенту.

Анатолий Серышев — выходец из Иркутской области, он работал в органах госбезопасности с 1988 по 2016 год, возглавлял карельское региональное отделение ФСБ. В 2018 году он был назначен помощником Путина, став ответственным куратором согласования кадровых назначений руководителей всех силовых структур, кроме Минобороны РФ.

До апреля 2021 года полпредом Путина в Сибири был вице-адмирал запаса Сергей Меняйло, которого назначили врио главы Северной Осетии. В сентябре парламент республики утвердил его в должности на пятилетний срок. Полгода должность сибирского полпреда была вакантна.

Читайте также:

Меняйло и его преемник. Каким будет новый сибирский полпред

Путин назначил Анатолия Серышева полпредом в СФО

Путин назначил Анатолия Серышева полпредом в СФО Новый полпред по СФО родился 19 июля 1965 года в посёлке Кобляково Братского района. Фото с сайта казаки-осетии.рф Сибирский федеральный округ был без полпреда с апреля этого года. Ранее этот пост занимал Сергей Меняйло, который весной возглавил Северную Осетию.

Во вторник, 12 октября, президент РФ Владимир Путин своим Указом назначил своего помощника Анатолия Серышева полномочным представителем президента в Сибирском федеральном округе. Указ несколько минут назад появился на официальном сайте Кремля. Путин назначил Анатолия Серышева полпредом в СФО 09.04.2021 Полпред Президента по СФО Сергей Меняйло назначен врио главы Северной Осетии

Должность полпреда в СФО оставалась вакантной уже полгода после ухода Сергея Меняйло: в апреле он был назначен врио главы Северной Осетии.

Известно, что одной из сфер ответственности Серышева в качестве возможного полпреда в Сибири может стать кураторство мегапроекта по строительству новых городов.

Анатолий Серышев родился в 1965 году в Иркутской области. Окончил Иркутский институт народного хозяйства по специальности «экономист», а после — высшие курсы КГБ СССР по специальности «офицер с высшим специальным образованием». С 1988 по 2016 год проходил службу в органах безопасности.

Серышев стал помощником президента РФ в июне 2018 года. До своего назначения полпредом он отвечал за согласование кадровых назначений на руководящие должности всех силовых структур, кроме Министерства обороны, а также за награждения и присвоение званий.

Новый полпред по СФО родился 19 июля 1965 года в посёлке Кобляково Братского района Иркутской области. Занимал должность начальника Управления Федеральной службы безопасности Российской Федерации по Республике Карелия (2011—2016), заместителя директора Федеральной таможенной службы Российской Федерации (2016—2018).

Награжден медалью «За отличие в воинской службе» II степени и медалью ордена «За заслуги перед Отечеством» II степени. Анатолий Серышев женат, воспитывает двоих детей.

Новости СМИ2

Управделами губернатора Алтайского края обвинили в превышении полномочий

Управделами губернатора Алтайского края обвинили в превышении полномочийАндрей Степанов, 2018 год. Фото: официальный сайт правительства Алтайского края

В Алтайском крае возбудили уголовное дело о превышении полномочий в отношении управляющего делами губернатора и правительства, сообщает ТАСС со ссылкой на региональное управление ФСБ России.

В Алтайском крае в отношении управляющего делами губернатора и правительства региона возбудили уголовное дело по части 1 ст. 285 УК РФ (Использование должностных полномочий вопреки интересам службы) и части 1 ст. 286 УК (Совершение должностным лицом действий, явно выходящих за пределы его полномочий). По информации «Коммерсанта», фигурантом дела стал Андрей Степанов, занявший пост управделами в 2018 году.

По версии ФСБ, в 2016 году по инициативе управления делами губернатора и правительства Алтайского края был разработан проект строительства наземно-подземного гаража-стоянки в Барнауле. Стоимость контракта составила свыше 80 млн рублей. Для снижения затрат заказчик совместно с выигравшим аукцион подрядчиком приняли решение о внесении изменений в документацию, после чего она получила отрицательную оценку госэкспертизы.

Уточняется, что к тому моменту подрядчик уже выполнил некоторые работы, однако не получил за них оплату. В связи с этим он обратился в суд для возмещения затрат.

«В 2020 году управделами для исполнения решения суда и в целях сокрытия факта срыва госконтракта по строительству объекта государственной собственности Алтайского края из-за отрицательного заключения государственной экспертизы по воздвигаемому строению, в нарушение действующей процедуры и превышая должностные полномочия, дал распоряжение предоставить за счет бюджетных средств субсидию в размере 19 млн руб. для оплаты исковых требований подрядчика», — сказано в сообщении. Отмечается, что время будет решен вопрос об избрании меры пресечения фигуранту дела в виде заключения под стражу.

Напомним, в 2020 году суд вынес обвинительный приговор экс-управделами губернатора Алтайского края Алексею Белобородову. Его признали виновным в получении взятки в особо крупном размере, а также растрате. Белобородову назначили наказание в виде 3 лет лишения свободы с отбыванием в колонии общего режима, штрафа в размере 4 млн рублей, сообщает пресс-служба СУ СК РФ по Алтайскому краю.

Редакция «КС» открыта для ваших новостей. Присылайте свои сообщения в любое время на почту news@ksonline.ru или через наши группы в Facebook и ВКонтакте Подписывайтесь на канал «Континент Сибирь» в Telegram, чтобы первыми узнавать о ключевых событиях в деловых и властных кругах региона.

Томский губернатор попросил правительство смягчить требования к малым аэропортам

© iz.ru Томский губернатор попросил правительство смягчить требования к малым аэропортам 12 Окт 2021, 12:33

Губернатор Томской области Сергей Жвачкин направил обращение в Министерство транспорта РФ и федеральное правительство с просьбой пересмотреть новые требования к малым аэропортам. Он настаивает на смягчении правил транспортной безопасности для площадок.

Жвачкин направил обращение в связи с приостановкой с 5 октября рейсов авиакомпании «СиЛА» по внутриобластным маршрутам «Томск — Каргасок — Новый Васюган» и «Томск-Кедровый» в связи со вступлением в силу постановления правительства РФ от 5 октября 2020 года, которое ужесточило требования по обеспечению транспортной безопасности для малых аэропортов.

«Новые требования практически невыполнимы для большинства операторов небольших посадочных площадок, — приводит слова Жвачкина тг-канал правительства региона. — Это реальная проблема для таких огромных территорий, как наша. Спецограждения с сигнализацией, онлайн-видеонаблюдение и круглосуточное патрулирование просто нереальны для труднодоступных и малонаселенных пунктов. Новые требования избыточны для маленьких поселков в глухой тайге, и это не только томская проблема. Вопрос транспортной доступности людей не менее важен, чем ее безопасность, нужен компромисс».

Глава региона попросил правительство перенести срок вступления в силу новых требований и при формировании ограничений учитывать интенсивность полетов на каждой посадочной площадке.

Коронавирус придется доказать – безсимптомники и переболевшие в легкой форме окажутся без QR-кодов

Коронавирус придется доказать – безсимптомники и переболевшие в легкой форме окажутся без QR-кодов фото архив VN.RU По данным главы регионального росздравнадзора, официальной статистки о том, сколько людей переболели новой коронавирусной инфекцией в легкой форме или безсимптомно не существует. В федеральный регистр больных COVID-19, попадают только после обращения к врачу.

Как рассказала VN.ru глава ведомства Елена Хрусталева, даже при легких формах коронавируса, сейчас рекомендуют обращаться к врачу. Существенных проблем в работе амбулаторного звена сейчас нет. Работают специальные выделенные бригады. Только после обращения к врачу пациент может попасть в федеральный реестр и получить QR-код переболевшего.

Впрочем, такой QR-код и сертификат будет действителен лишь в течение полугода. Официальная медицина сейчас намерена выработать так называемый «напряженный» иммунитет от коронавируса. Как заявила Елена Хрусталева, сейчас врачи рекомендуют прививаться даже при наличии легких симптомов заболевания. Таким образом, минимизируются риски заражения в преддверии очередной волны пандемии.

«Сейчас нет доказательной базы, что такой-то титр антител дает защиту от коронавируса. Особенно при наличии новых штаммов», – заявляет глава регионального Росздравнадзора. Даже переболевшим менее полугода назад рекомендуют прививку вакциной «Спутник-лайт». Как заявляют в ведомстве – это самый быстрый способ войти в реестр вакцинированных и получить QR-код. Напомним, он станет обязательным для посещения всех массовых мероприятий в регионе с 25 октября. Новости СМИ2

Вместе с председателем профсоюз рискует лишиться независимости

В конце сентября пост председателя Федерации профсоюзов Новосибирской области покинул занимавший эту должность ни один десяток лет депутат Заксобрания Александр Козлов. Заявление об уходе «по собственному желанию» имеется в распоряжении редакции. Как уточнил источник Infopro54, близкий к Федерации профсоюзов, к этому решению теперь уже бывшего председателя подтолкнули противоречия между региональным профсоюзом и центральным руководством, связанные с уставом организации, а также желание снизить накал разногласий внутри самой Федерации профсоюзов Новосибирской области. Напомним, что на протяжении последних лет Александр Козлов и его сторонники отстаивали устав, дающий регионалам больше самостоятельности и не превращающий областную организацию в придаток федеральной.

— В течение двух лет мы добивались того, чтобы у нас был принят устав, соответствующий демократическим нормам, ходили по инстанциям, доказывали, что мы правильно ведем свою деятельность, а устав территориальных организаций должен соответствовать принципам федерализма, — рассказывал Александр Козлов в интервью Infopro54 в апреле 2016 года. — Законодательство дает нам такую возможность. «Федерация независимых профсоюзов России» (ФНПР), к сожалению, толкала нас к тому, чтобы мы превратились в подразделение ФНПР.

Возможное «превращение в подразделение» для региональных «профсоюзников» означало бы целый ряд потерь. Во-первых, это потери имиджевые — как наиболее оппозиционной организации. Напомним, что Александр Козлов уже несколько созывов представляет фракцию КПРФ в Заксобрании, избираясь в первой тройке партийного списка. Кроме того, «профсоюзников» и коммунистов в Новосибирской области объединяет ряд социальных инициатив, например открытый протест против пенсионной реформы, начатой в 2018 году. Во-вторых, потери могут быть и имущественными, связанными с возможными ограничениями для областников в пользу федералов при пользовании профсоюзными активами, в том числе приносящими доход. Речь идет об объекте, расположенном по адресу Красный проспект, 65.

«Уставные» споры, длящиеся с 2014 года, давно перешагнули и судебную плоскость.

— Судебные процессы длятся уже с 2016 года, и, казалось бы, точку должен был поставить Конституционный суд РФ своим постановлением, которым удовлетворил жалобу Федерации профсоюзов Новосибирской области и признал единственную норму закона, на основании которой строилась стратегия ФНПР, противоречащей конституции, и лишив эту норму юридической силы, чем снял бы все вопросы, — рассказывает источник редакции. — Но в ход пошли некорректные инструменты, например распространение порочащих сведений. Полагаю, что в этой ситуации Александр Козлов принял грамотное стратегическое решение об уходе, чтобы избежать конфликта внутри региональной организации.

В настоящее время обязанности председателя ФП НСО исполняет его заместитель Василий Москвин. Заместителя Ларису Цыбулевскую в региональной профсоюзной организации также рассматривают как одного из возможных преемников Александра Козлова в должности. В качестве еще одного возможного кандидата называют руководителя профсоюзной организации работников госучреждений Юрия Кожухова.

Конференция, на которой будет избран новый председатель ФП Новосибирской области, должна состояться 16 ноября 2021 года.

Фото пресс-службы Законодательного собрания Новосибирской области

Кобрендинговый проект МТС и Xiaomi появился в Новосибирской области

МТС и Xiaomi открыли первый кобрендинговый магазин в Новосибирской области. Новый салон появился в центре Искитима на улице Пушкина, 59. Об этом на своей странице в Facebook рассказал директор МТС в Новосибирской области Александр Соловенчук.

Помимо покупки смартфонов и SIM-карт, в салоне представлен широкий ассортимент продукции Xiaomi: телевизоры, самокаты, модемы, роутеры, бытовая техника, аксессуары и устройства для умного дома.

— Теперь искитимцы могут приобретать смартфоны и целую линейку современных гаджетов Xiaomi для умного дома и одновременно подключать их к мобильной сети МТС. Такой ассортимент делает кобрендовый магазин по-настоящему уникальным, превращая стандартный салон связи в полноценную точку продаж всех сервисов Xiaomi и МТС, — отметил директор МТС в Новосибирской области Александр Соловенчук.

Кроме продукции Xiaomi, в магазине можно получить все традиционные услуги связи: стать абонентом МТС, выбрать или сменить тарифный план, подключить экосистемные сервисы, в том числе, спутниковое телевидение, подписку на ТВ, музыку, библиотеку, МТС Premium и получить при этом особые привилегии и ежемесячный кэшбэк 20%.

Кобрендинговые салоны МТС и Xiaomi уже работают в Нижнем Новгороде и Туле.

Фото предоставлено пресс-службой компании

178 жителей Новосибирской области заразились коронавирусом за сутки

178 жителей Новосибирской области заразились коронавирусом за суткиФото Михаила Перикова

По данным оперативного штаба по противодействию распространению коронавируса, в Новосибирской области за сутки зарегистрировали 178 случаев заражения COVID-19.

По данным на 12 октября, в Новосибирской области за сутки от заболевания скончались тринадцать человек: шесть женщин в возрасте от 43 до 87 лет, а также семеро мужчин в возрасте от 55 до 74 лет. Всего с начала пандемии от COVID-19 умерли 3 140 человек.

За сутки коронавирусная инфекция подтвердилась у 178 жителей Новосибирской области (днем ранее — 174). В инфекционных стационарах региона с диагнозом или подозрением на COVID-19 находятся 2 483 пациента, в том числе 51 ребенок. В отделениях реанимации лечатся 292 человека. Искусственная вентиляция легких требуется 38 пациентам.

В Кузбассе за последние сутки выявили 171 случай заражения коронавирусом, скончались семь человек. Медицинскую помощь получают 1 199 пациентов с диагнозом COVID-19, в стационарах и на домашней 14-дневной изоляции находятся 11 716 человек.

В Алтайском крае за сутки зарегистрировали 306 случаев COVID-19, от коронавируса скончались 30 пациентов. В инфекционных госпиталях находятся 3 311 человек с диагнозом COVID-19. Тяжело болеют 704 пациента, к аппаратам ИВЛ подключены 259 жителей региона.

Напомним, в связи с новым всплеском заболеваемости COVID-19 в Новосибирской области готовятся к перепрофилированию медучреждений в инфекционные госпитали. В регионе ввели обязательную вакцинацию отдельных категорий граждан, с 25 октября в Новосибирской области начнет действовать система QR-кодов для посещения массовых мероприятий и ряда организаций.

Для формирования коллективного иммунитета в регионе необходимо привить 1,3 млн человек — это 60% от взрослого населения Новосибирской области.  По последним данным, в области однократно привиты более 757 тыс. человек, завершили   вакцинацию свыше 712 тыс. жителей региона.

Редакция «КС» открыта для ваших новостей. Присылайте свои сообщения в любое время на почту news@ksonline.ru или через наши группы в Facebook и ВКонтакте Подписывайтесь на канал «Континент Сибирь» в Telegram, чтобы первыми узнавать о ключевых событиях в деловых и властных кругах региона.

Вирусные угрозы и персонализированная медицина: в Новосибирске завершился научный форум OpenBio

© instagram.com/openbio.ru Вирусные угрозы и персонализированная медицина: в Новосибирске завершился научный форум OpenBio 12 Окт 2021, 12:36

В новосибирском наукограде Кольцово прошел научный форум OpenBio. Эксперты обсудили будущий суперкомпьютерный центр «Лаврентьев», разработку новых вакцин от коронавируса и проблемы получения помощи людьми с ВИЧ.

В наукограде Кольцово завершился форум OpenBio. В его работе приняли участие около 6 тыс. человек, сообщили организаторы.

Научная конференция дополнилась новыми темами и форматами. В четырех традиционных секциях — вирусология, биотехнология, биофизика и молекулярная биология — прозвучали также доклады в сфере биоинформатики. Часть исследований молодые ученые представили в виде постеров, размещенных в фойе второго этажа здания Биотехнопарка.

Победителями научной конференции стали: сотрудница научного центра «Вектор» Анастасия Гладышева за моделирование и анализ структур нового многокомпонентного вируса Kindia tick virus; сотрудница «Вектора» Мария Боргоякова за результаты по возникновению иммунного ответа от вакцины Комбикоронавак у мышей, сотрудница Институт физической химии и электрохимии РАН Зарет Дениева за исследование механизмов инфицирования оболочечными вирусами и сотрудник «Вектора» Сергей Шарабрин за доклад о применении МРНК-вакцины против ковида.

Лучшими постерными докладами жюри признало работы Татьяны Налимовой в секции «Вирусология», Дениса Кисакова в секции «Биофизика», Виктории Литвиновой в секции «Биотехнология» (все трое — из «Вектора») и Кристины Патры из Университета ИТМО в секции «Молекулярной биологии».

«Наша научная конференция обеспечивает среду для встреч и общения, для представления своих докладов и понимание того места в жизни, в котором молодые ученые находятся. Сегодняшняя конференция, по сравнению с предыдущими годами, продвинулась очень сильно по составу, тематическому разнообразию, количеству ученых, как молодых, так и маститых, — отметил председатель жюри секции „Вирусология“ Валерий Локтев. — И это та инфраструктура, в которой будут вырастать будущие звездочки, которые определят формирование научной школы и станут локомотивами прогресса».

Перед участниками научной конференции выступили с установочными лекциями ученые мирового уровня. Член-корреспондент РАН, заведующий лабораторией вирусных гепатитов научно-исследовательского института вакцин и сывороток имени Мечникова Михаил Михайлов рассказал об эволюции диагностики, профилактике и лечении вирусных гепатитов в СССР и России.

Деловой форум расширился и заполнил своими площадками все четыре дня OpenBio. Особое внимание на форуме уделили вирусологической повестке. На форуме пленарное заседание и симпозиум, экспертные дискуссии и круглые столы.

Ведущие вирусологи и представители фармкомпаний продолжили прошлогоднюю дискуссию о противодействии коронавирусу. Модератор площадки, член-корреспондент РАН, заведующий лабораторией биотехнологии и вирусологии Факультета естественных наук НГУ Сергей Нетесов передал суть обсуждения: «Мы подвели предварительные итоги с перспективами на будущее, обсудили текущую ситуацию с пандемией и диагностическими возможностями, разработку новых вакцин и посмотрели, насколько реально побороть коронавирус в ближайшие год-два. Также мы поговорили о положении дел в разных странах. Конкретно в России оно очень тяжелое и это связано с низким охватом вакцинации. И поэтому участники обсудили новые подходы к подаче данных по вакцинам и их главной роли в победе над пандемией».

По инициативе «Вектора» на OpenBio-2021 организовали научный симпозиум «ВИРОМ России». Основное внимание привлек доклад биолога с мировым именем, члена Национальных академий наук США, России и Европы, ведущего научного сотрудника Национального центра биотехнологической информации Евгения Кунина об эволюции вирусов. Логикой симпозиума, как объяснил заместитель генерального директора «Вектора» Александр Агафонов, было обсуждение необходимости консолидации усилий для подготовки к новым эпидемиям и созданию средств диагностики, профилактики и лечения.

«Проблема вирусов стала более острой, после последней пандемии. Мы все убедились, как один вид вируса может изменить устройство человеческого общения. Мировая экономика получила колоссальный урон. Но самые страшные потери — это 5 млн. человек, погибших от пандемии», — объяснил Александр Агафонов.

Широкое обсуждение развернулось на круглом столе «ВИЧ в России: новейшие разработки и проблемы фарммедобращения», где собрались активисты, пациенты, врачи и ученые, ведущие исследования в области борьбы с ВИЧ. Эксперты из разных регионов России обсудили важность обеспечения ранней диагностики и приверженности терапии, тенденции и проблемы в получении помощи людьми, живущими с ВИЧ, модели тестирования, стигматизацию, перспективы современных научных подходов к лечению. В финале дискуссии участники отметили важность комплексного подход к решению проблемы эпидемии ВИЧ и ценность открытого диалога.

Важным событием стало пленарное заседание, посвященное вопросам больших данных в проектах мегасайнс, обсуждению взаимодействия между центром коллективного пользования «Сибирский кольцевой источник фотонов» и будущим суперкомпьютерным центром «Лаврентьев». В ходе дискуссии, как отметил один из участников, директор Института вычислительной математики и математической геофизики СО РАН Михаил Марченко, «в большей мере пришло осознание, насколько серьезная стоит задача по созданию цифровой обвязки ЦКП СКИФ».

Другую задачу обсуждения назвал академик РАН, директор федерального исследовательского центра фундаментальной и трансляционной медицины, заместитель председателя СО РАН Михаил Воевода: «Самый большой научный вызов находится в области лайфсайенс. Сейчас в США, в Европе, Китае реализуются масштабные проекты с такими названиями как „Миллион геномов“, „100 тысяч геномов“. В рамках этих проектов помимо генетической информации, будут получены и другие характеристики живой материи, и все это предстоит анализировать в едином комплексе для получения принципиально важной информации для решения вопросов здравоохранения, создания новых лекарственных препаратов и обеспечения устойчивого функционирования нашего общества».

Самой продолжительной по времени площадкой стала экспертная сессия «Технологии жизни». Ее логика осталась прежней — обсуждение научных методов и практик, позволяющих людям оставаться здоровыми и жить существенно дольше. В этом году на площадке были как доклады на общие темы, в научно-популярном стиле, так и узкоспециализированные выступления. Расширилась тематика: звучали доклады о гигиене рта и эстетике лица, о борьбе со стрессом в современном мире. По мнению модератора площадки, сооснователя и директора по развитию медикогенетического центра Genotek Артема Елмуратова, это был очень важный доклад — «когда говорим о долголетии, то подразумеваем, в том числе, долголетие нашего мозга, памяти и интеллекта».

Другими площадками стали: круглый стол «Вызовы ковидного периода»; экспертный диалог «Сделка с интеллектом» с участием патентных поверенных России и США; экспертная дискуссия «Bio-Food-Tech: тарелка будущего», на которой выступил академик РАН, советник директора по научной работе Центрального НИИ эпидемиологии Роспотребнадзора Виктор Малеев с докладом о проблемах питания населения; круглый стол «Развитие экосистемы технологического трансфера» и специализированная дискуссия «Снижение рисков в профилактике и лечении неинфекционных заболеваний».

В дни форума состоялось подписание соглашения о сотрудничестве между Ассоциацией по развитию инновационного территориального кластера Новосибирской области в сфере биофармацевтических технологий «Биофарм» и Ассоциацией биопредприятий Хоккайдо, Япония.

Полный список противопоказаний к вакцинации от COVID-19

Полный список противопоказаний к вакцинации от COVID-19 Обязательную вакцинацию работников некоторых сфер деятельности вводят в ряде регионов России, в том числе, и в Новосибирской области. Не ставить прививку можно лишь тем, кто имеет противопоказания к вакцинации от COVID-19. Публикуем для вас полный перечень противопоказаний ко всем вакцинам, которые ставят сегодня россиянам.

В постановлении главного санитарного врача Новосибирской области от 12 октября говорится об обязательной вакцинации ряда сфер деятельности. Полный список тех, кто попал в список обязательной вакцинации можно посмотреть здесь. Полный список противопоказаний к вакцинации от COVID-19 12.10.2021 Кому поставят обязательную прививку от COVID-19 в Новосибирске – полный список

Но это постановление не распространяется на лиц, имеющих противопоказания к профилактической прививке против новой коронавирусной инфекции (COVID-19) в соответствии с п.п. 3.4, 3.5, 3.21, 3.22, 3.26, 3.35 временных Методических рекомендаций «Порядок проведения вакцинации взрослого населения против COVID-19».

В тексте временных Методических рекомендаций под указанными в постановлении главного санитарного врача Новосибирской области говорится о противопоказаниях к четырем разным вакцинам. Публикуем список официальных противопоказаний к вакцинации. Только эти противопоказания являются причиной отказа от прививки тем, кто попал в список обязательной вакцинации.

Противопоказания к «Гам-КОВИД-Вак» и «Гам-КОВИД-Вак-Лио» (п. 3.4 и 3.5)

Противопоказаниями к применению являются:

– гиперчувствительность к какому-либо компоненту вакцины или вакцине, содержащей аналогичные компоненты;

– тяжелые аллергические реакции в анамнезе;

– период грудного вскармливания;

– острые инфекционные и неинфекционные заболевания, обострение хронических заболеваний – вакцинацию проводят через 2 – 4 недели после выздоровления или ремиссии. При нетяжелых ОРВИ, острых инфекционных заболеваниях ЖКТ – вакцинацию проводят после нормализации температуры;

– возраст до 18 лет (в связи с отсутствием данных об эффективности и безопасности).

Противопоказания для введения компонента II являются:

– тяжелые поствакцинальные осложнения (анафилактический шок, тяжелые генерализированные аллергические реакции, судорожный синдром, температура выше 40 °C и т.п.) на введение компонента I вакцины.

Противопоказания к «ЭпиВакКорона» (п. 3.21 и 3.22)

Противопоказаниями к применению являются:

– гиперчувствительность к компонентам препарата (гидроокиси алюминия и другим);

– тяжелые формы аллергических заболеваний;

– реакция или поствакцинальное осложнение на предыдущее введение вакцины;

– острые инфекционные и неинфекционные заболевания, хронические заболевания в стадии обострения – прививки проводят не ранее чем через месяц после выздоровления или ремиссии. При нетяжелых ОРВИ, острых инфекционных заболеваниях ЖКТ вакцинацию проводят после нормализации температуры;

– иммунодефицит (первичный);

– злокачественные заболевания крови и новообразования;

– беременность и период грудного вскармливания;

– дети до 18 лет (в связи с отсутствием данных об эффективности и безопасности).

Если после введения первой дозы вакцины для профилактики COVID-19 на основе пептидных антигенов "ЭпиВакКорона" развилась аллергическая реакция, вводить вторую дозу вакцины запрещается!

Противопоказания к «КовиВак» (п. 3.26)

Противопоказаниями к применению являются: Полный список противопоказаний к вакцинации от COVID-19 12.10.2021 Новые ограничительные меры из-за COVID-19 введены в Новосибирской области – обязательная вакцинация и QR-коды

– серьезная поствакцинальная реакция (температура выше 40 °C, гиперемия или отек более 8 см в диаметре) или осложнение (коллапс или шокоподобное состояние, развившиеся в течение 48 ч после вакцинации; судороги, сопровождаемые или не сопровождаемые лихорадочным состоянием) на любую предыдущую вакцинацию в анамнезе;

– отягощенный аллергологический анамнез (анафилактический шок, отек Квинке, полиморфная экссудативная экзема, гиперчувствительность или аллергические реакции на введение каких-либо вакцин в анамнезе, известные аллергические реакции на компоненты вакцины и др.);

– беременность и период грудного вскармливания;

– возраст до 18 лет;

– возраст после 60 лет.

Противопоказания к вакцине «Спутник Лайт» (п. 3.35)

Противопоказаниями к применению являются:

– гиперчувствительность к какому-либо компоненту вакцины или вакцине, содержащей аналогичные компоненты;

– тяжелые аллергические реакции в анамнезе;

– острые инфекционные и неинфекционные заболевания, обострение хронических заболеваний – вакцинацию проводят через 2 – 4 недели после выздоровления или ремиссии. При нетяжелых ОРВИ, острых инфекционных заболеваниях ЖКТ – вакцинацию проводят после нормализации температуры;

– беременность и период грудного вскармливания;

– возраст до 18 лет (в связи с отсутствием данных об эффективности и безопасности);

– возраст после 60 лет.

Новости СМИ2

Новосибирцы предложили выбрать села, куда проведут мобильную связь 4G

На портале Госуслуг запущен специальный раздел для голосования за населенные пункты, которые подключат к высокоскоростному Интернету в 2022 году. Во всероссийском голосовании принимают участие все населенные пункты с численностью от 100 до 500 человек.

Для участия нужна подтвержденная учетная запись на портале Госуслуг и постоянная регистрация в регионе, за который голосует пользователь. Предусмотрена также возможность направить бумажное письмо в адрес Минцифры России. В письме необходимо указать ФИО, адрес регистрации и название населенного пункта, в который требуется провести связь.

Через два месяца на Госуслугах будет опубликован список из 2 000 населенных пунктов по всей стране, которые будут подключены к Интернету в следующем году. Таким образом, за 2022 год доступ к 4G получат не менее 10% всех населенных пунктов с численностью от 100 до 500 человек, а в 2024 году их количество увеличится до 30%.

Для реализации функционала голосования на портале Госуслуг используется платформа обратной связи (ПОС). ПОС позволяет в сжатые сроки собирать обратную связь от граждан, оперативно учитывать результаты голосования. Весной 2021 года через портал Госуслуг и платформу обратной связи россияне уже оставляли предложения по выбору общественных территорий, планируемых к благоустройству в 2022 году.

Программа устранения цифрового неравенства реализуется Минцифры России и компанией ПАО «Ростелеком» с 2014 года. С 2022 года к оказанию универсальных услуг связи на территории Республики Крым и Севастополя приступает ОАО «Миранда-медиа». В 2021 году принято решение о модернизации универсальных услуг связи и переходе на современный стандарт связи 4G (LTE), позволяющий жителям населенных пунктов получить доступ к сети интернет и услугам телефонной связи. Всего до 2030 года мобильная связь в рамках программы станет доступной более чем в 24 тыс. населенных пунктах страны.

Фото: pixabay.com автор: geralt

Какие налоговые льготы положены пожилым новосибирцам?

В Новосибирской области при начислении имущественных налогов за 2020 год налоговые льготы получили 141,3 тысячи налогоплательщиков по транспортному налогу, 312,4 тысячи – по земельному налогу, 547,1 тысячи – по налогу на имущество физических лиц. Налог на имущество физических лиц

Пенсионеры и люди предпенсионного возраста освобождены от уплаты налога на имущество физлиц за один объект недвижимости определенного вида, вне зависимости от количества объектов и места их нахождения на территории Российской Федерации. Таким объектом может быть жилой дом, квартира или комната, гараж или машино-место, хозпростройка площадью не более 50 кв. м, которая расположена на земельных участках, предоставленных для ведения личного подсобного, дачного хозяйства, огородничества, садоводства или индивидуального жилищного строительства.

Земельный налог

При расчете земельного налога пенсионеры и люди предпенсионного возраста пользуются налоговым вычетом в размере кадастровой стоимости 600 кв. м от общей площади одного земельного участка независимо от его места нахождения, разрешённого использования и площади.

Если же площадь земельного участка более 600 кв. м, то сумма земельного налога будет исчислена с разницы между кадастровой стоимостью всего земельного участка и стоимостью 600 кв. м этого участка.

Земельный налог и налог на имущество физических лиц – местные налоги, поэтому представительный орган каждого муниципального образования, входящего в состав территории субъекта Российской Федерации (в составе Новосибирской области 460 муниципальных образований), самостоятельно принимает решение – какую категорию налогоплательщиков освободить от уплаты налога и в каком размере.

Транспортный налог

Ставка транспортного налога снижена на одно транспортное средство определенного вида для женщин по достижении 55 лет, для мужчин – 60 лет, а также для граждан, которым пенсия по старости назначена ранее указанного возраста. В соответствии с региональным законодательством они уплачивают налог за один легковой и один грузовой автомобили с мощностью двигателя до 150 л.с. включительно в размере 20% от установленных для них законом налоговых ставок; за одно самоходное транспортное средство, машину и механизм на пневматическом и гусеничном ходу в размере 5% от установленной законом налоговой ставки. В отношении одного мотоцикла с мощностью двигателя до 40 л.с. эта категория освобождена от транспортного налога полностью.

Информация о наличии права на льготу по определённому налогу в конкретном муниципальном образовании размещена на сайте ФНС России в сервисе «Справочная информация о ставках и льготах по имущественным налогам».

Как получить льготу

Для получения гражданами льгот (вычетов) по имущественным налогам Налоговым кодексом Российской Федерации наряду с заявительным порядком установлен и «проактивный формат», то есть без подачи какого-либо заявления.

В частности, для пенсионеров и предпенсионеров действует беззаявительный порядок предоставления льгот, то есть они могут не направлять заявления о предоставлении льгот (вычетов) по земельному налогу и налогу на имущество физических лиц; налоговый орган применит льготы на основании сведений, полученных при информационном обмене с Пенсионным фондом России, Росреестром.

Формы заявления о предоставлении налоговой льготы и уведомления о выбранном земельном участке, в отношении которого следует применять налоговый вычет, размещены на сайте ФНС России в разделе «Документы».

Документы могут быть поданы в любую налоговую инспекцию (кроме специализированных) или в МФЦ, а также направлены по почте, переданы в электронной форме через личный кабинет налогоплательщика.

Фото: pixabay.com автор: MabelAmber

В новосибирском магазине продавали запрещенные сыр и мясо

Партию санкционных продуктов без каких-либо документов обнаружили таможенники в ходе рейда по торговым точкам города Новосибирска, сообщает пресс-служба ведомства.

— Хамон и различные сорта сыра из Италии, Испании, Германии и Голландии, находящиеся в списке российского продовольственного эмбарго, открыто продавались на прилавках одного из пивных магазинов города Новосибирска. Нелегальную продукцию нашли в ходе совместного рейда сотрудники Новосибирской таможни, Новосибирской транспортной прокуратуры и Управления Россельхознадзора по Новосибирской области. Никаких документов на европейский сыр и мясо у продавца не оказалось, — прокомментировала Татьяна Мартьянова, специалист отдела по связям с общественностью Сибирского таможенного управления. — В соответствии с законодательством, данный товар общим весом 26,5 килограммов был изъят и уничтожен.

Это уже восьмая партия санкционных товаров, выявленная сотрудниками службы таможенного контроля после выпуска товаров Новосибирской таможни в торговых точках города с начала года. Всего в результате совместных мероприятий таможни, прокуратуры и Россельхознадзора по Новосибирской области за 9 месяцев было изъято и уничтожено почти четыре тонны товаров из списка продовольственного эмбарго (груши, сыр и мясная продукция из стран Евросоюза и США).

Российское продовольственное эмбарго – запрет ввоза в Россию с 2014 года отдельных видов сельскохозяйственной продукции, сырья и продовольствия, страной происхождения которых является государство, принявшее решение о введении экономических санкций в отношении российских юридических и (или) физических лиц или присоединившееся к такому решению. В целях защиты национальных интересов Российской Федерации, Президент подписал Указ от 6 августа 2014 года № 560 «О применении отдельных специальных экономических мер в целях обеспечения безопасности Российской Федерации». В соответствии с Указом Президента Российской Федерации от 29 июля 2015 года № 391 и Постановлением Правительства Российской Федерации от 31 июля 2015 года № 774 продукты, попавшие под эмбарго, подлежат уничтожению.

Фото пресс-службы СТУ

Известный новосибирский девелопер продаёт торговый павильон на вокзале

Известный новосибирский девелопер продаёт торговый павильон на вокзалеФото: avito.ru

Новосибирская строительная компания «Отелит» выставила на продажу торговый павильон с арендаторами возле железнодорожного вокзала на площади Гарина-Михайловского. Стоимость объекта – 73,7 миллиона рублей.

Как говорится в объявлении на сайте AVITO, объект площадью 330 кв. м сдан под продажу фастфуда, одежды, фруктов и т.д. Доходность с аренды составляет около 1,4 млн руб. в месяц при стоимости аренды земельного участка в 120 тыс. 987 руб. в месяц.

Девелопер предложил остаться управляющей компанией объекта и обеспечивать его уборку и техническое обслуживание, а также помогать со сдачей площадей в аренду за отдельную плату.

ООО «Отелит» возглавляет Евгений Бурденюк. Компания на рынке с 2004 года, занимается строительством и управлением коммерческой недвижимостью, а также привлечением инвестиций. В её управлении находится 150 объектов и более 800 помещений по Новосибирской области.

Напомним, в августе в Новосибирске выставлялся на продажу торговый центр «Лазурный» группы компаний «Отелит» на улице Высоцкого площадью почти 5 тыс. кв. м, который Бурденюк называл самым большим и важным объектом компании. Кроме того, в августе начали сносить торговый павильон на Речном вокзале, принадлежащий ООО «Верс», чей адрес совпадает с юридическим адресом «Отелита», а глава последнего входит в число владельцев общества (при этом владелец «Верса» Габдрашит Ягофаров является одним из соучредителей ООО «Отелит»). По данным мэрии Новосибирска, с 2017 года павильон незаконно занимал место возле набережной Оби.

Редакция «КС» открыта для ваших новостей. Присылайте свои сообщения в любое время на почту news@ksonline.ru или через наши группы в Facebook и ВКонтакте Подписывайтесь на канал «Континент Сибирь» в Telegram, чтобы первыми узнавать о ключевых событиях в деловых и властных кругах региона.

«Маленький кристаллик супермотивации»: новосибирские академики о будущем фундаментальной науки

© academcity.org «Маленький кристаллик супермотивации»: новосибирские академики о будущем фундаментальной науки 12 Окт 2021, 12:46

Что происходит в черной дыре, и когда мы поймем, из чего состоят кварки? Почему весь мир стремится строить коллайдеры и С-тау фабрики? Ученые Института ядерной физики СО РАН рассказывают о будущем фундаментальной науки, о «шагах в неизвестное» и возможности получить Нобелевскую премию, работая в Сибири.

Физик и руководитель аналитического отдела Тайги.инфо Алексей Мазур поговорил с заведующим теоретическим отделом Института ядерной физики СО РАН им. Будкера Александром Мильштейном и директором этого института, академиком Павлом Логачёвым о настоящем и будущем фундаментальной науки. Зачем ученые работают над «мегасайенс» проектами, как заглянуть внутрь звезд и что такое Супер С-Тау фабрика? Можно ли из Новосибирска дойти до Нобелевской премии, и как наука влияет на супермотивацию — в большом интервью ученых Тайге.инфо.

Тайга.инфо: Сегодня много говорится о «мегасайенс» проектах. «Мегасайенс» — слово иностранное, непонятно что значит. Почему такие проекты важны для нашей науки и о них все говорят?

А.М: Если говорить об определении, то это объекты научной инфраструктуры стоимостью более 50 млрд рублей в текущих ценах. Эти проекты дают возможность заглянуть за грань известного, сделать существенный шаг к абсолютно новым знаниям, которые сегодня нам недоступны. Появятся уникальные инструменты, которых сегодня нет. Для их создания необходимо сделать много относительно небольших шагов, каждый из которых может привести к созданию новых направлений в технологиях и, в конечном итоге, к изменениям во всех сферах нашей жизни. Все предыдущие шаги по развитию фундаментальной науки именно к этому и приводили. Не было такого случая, чтобы открытия в фундаментальной науке не имели прикладного значения.

Тайга.инфо: Можно уже привести примеры таких установок?

П.Л.: Во-первых, это разнообразные коллайдеры. Сейчас в мире работают шесть коллайдеров и планируются еще, как минимум, три. Во-вторых, это установки для наблюдения гравитационных волн, которые позволяют получить информацию о нашей вселенной, о ее прошлом и будущем. В-третьих, это огромные установки для регистрации космических частиц, которые летят на Землю из далекого и не очень далекого космоса, которые тоже нам рассказывают очень многое о нашей природе. Невозможно на Земле получить такие энергии, с которыми прилетают к нам некоторые частицы.

171262

Что еще является мегаустановкой? Это и большие комплексы, которые используются уже больше в прикладных целях, во многих науках, от физики до биологии. Для использования этих установок создается большая сложная инфраструктура.

Вот, например, источники синхротронного излучения, такие как наш СКИФ, который будет уникальным источником рентгеновского излучения в широком диапазоне энергий с очень маленьким размером луча. Фактически, речь идет о том, что мы сможем наблюдать за жизнью и превращениями квантовых объектов, таких как атомы и молекулы.

Тайга.инфо: Но ведь СКИФ не является инструментом для физики элементарных частиц?

П.Л.: Для нас — это прикладная вещь. Мы делаем его для того, чтоб другие пользовались нашим прибором. Но есть и другой смысл установок мегасайенс. Он уже социальный и, если хотите, геополитический. Дело в том, что такие установки являются не только дорогими, но и очень интересными объектами для ученых. Ученым очень хочется на них поработать и сделать свой уникальный красивый эксперимент, который станет основой их научной карьеры. Любого уровня, вплоть до Нобелевской премии. Это значит, что ведущие ученые со всего мира концентрируются в том месте, где работают такие установки. Кроме того, они привозят с собой своих учеников, общаются со своими коллегами. И весь этот «суп» будет находиться у нас, рядом, на нашей территории! В результате будет подниматься уровень возможностей нашей страны, что отразится на интеллекте, целеполагании и ценностях наших людей. Наука (настоящая наука) — это творчество, которое требует предельного напряжения сил, а для этого должна быть супермотивация. Так вот, этот маленький кристаллик супермотивации будет жить у нас и будет размножаться у нас. В результате в стране будет увеличиваться количество супермотивированных людей во всех областях деятельности, а это главный капитал, главное богатство любой страны и любого государства. Вот в чем политический, геополитический и социальный смысл не просто науки, а этих больших установок, притягивающих самый лучший интеллектуальный потенциал со всего мира.

Тайга.инфо: Я знаю, что Вы вынашиваете и продвигаете идею Супер С-Тау фабрики.

А.М.: Неправильно говорить «вынашиваете». Это проект, который «на всем ходу», уже есть идеи, есть дорожная карта. Это уже все давно выношенное. Уже есть воплощения части оборудования «в железе». Это уже другая стадия проекта. Это совсем не то, что «полет в соседнюю галактику в следующем тысячелетии». Это, как говорится: «Дайте денег — мы сделаем».

161833

П.Л.: Понятен сетевой график производства, создания и ввода в эксплуатацию оборудования. Понятен бюджет, понятно кто и что будет делать. Все уже настроено, и международная кооперация, и кооперация внутри России. Строительство СКИФа является важным и для реализации проекта Супер С-Тау фабрики. В процессе его создания будут опробованы те технологии, которые будет использоваться и при строительстве Супер С-Тау фабрики.

Тайга.инфо: Можно ли как-то просто объяснить, что такое Супер С-Тау фабрика и почему она может дать новое знание? Ведь очень долго физика элементарных частиц шла по пути создания все более и более крупных коллайдеров — разгоняли частицы и сталкивали их со все большими скоростями.

А.М.: Физика элементарных частиц изучает взаимодействие между частицами, то есть влияние одних на другие. Это влияние зависит от того, на каких расстояниях частицы находятся друг от друга. Для того, чтобы изучить взаимодействие на очень малых расстояниях, надо создавать очень большие установки, такие как Большой адронный коллайдер в Европейском центре ядерных исследований. Для создания таких установок необходимо очень много денег и времени. Влияние сил, являющихся большими на очень маленьких расстояниях, проявляется и на больших расстояниях, только это влияние очень мало. Поэтому другой подход к исследованию новых взаимодействий состоит в измерении с очень высокой точностью влияния частиц друг на друга на сравнительно больших расстояниях. Такой подход позволит понять, как устроены процессы внутри «черного ящика» по проявлению этих процессов снаружи «ящика».

Тайга.инфо: То есть, вместо того, чтобы приблизиться к объекту исследования, вы улучшаете оптику, через которую на него смотрите?

А.М.: Конечно! Мы не можем полететь в соседнюю галактику и посмотреть там на месте, что происходит. Но у нас есть астрономические приборы, имеющие очень высокую точность. И мы анализируем результаты наблюдений, пытаясь понять, что происходит внутри Солнца, в черной дыре, в нейтронной звезде и так далее.

Тайга.инфо: Хорошо. Можете объяснить все три составляющие названия: «супер», С («цэ») и «тау»? Что это?

П.Л.: С («Цэ») — это название одного из шести кварков, которые по нашим представлениям определяют свойства адронной материи, существующей вокруг нас.

Тайга.инфо: Кварки — это то, из чего состоят атомы?

А.М.: Есть известное стихотворение «Дом, который построил Джек». Перефразируя это стихотворение, можно сказать так: есть атомы — они состоят из электронов и ядер. Есть ядра — они состоят из протонов и нейтронов. А есть кварки — из которых состоят эти самые протоны и нейтроны, и не только они. А из чего состоят кварки — мы пока еще не знаем, но нельзя исключать, что будут какие-то появления внутренней структуры кварков в каких-то экспериментах. Вот именно поэтому необходимо улучшать точность измерений, используя новые детекторы, новые методики измерений, все новое. Даже если окажется, что при нашей жизни забраться «внутрь» кварка не удастся, с этими новыми детекторами наверняка можно будет сделать огромное количество всяких важных открытий, и каждый «получит свою конфету».

149342

Возвращаясь к вопросу о том, «кто из кого состоит». Возьмем, например, электрон. Мы знаем его массу, знаем его заряд, и с большого расстояния воспринимаем его как точку. А с очень маленького расстояния (меньше чем десять в минус одиннадцатой степени сантиметра) увидим, что этот электрон окружен целым облаком фотонов и электрон-позитронные пар, и кварков с антикварками, все есть, только разные частицы можно наблюдать с разной вероятностью. Так вот, Супер С-тау фабрика будет в основном изучать с-кварк и так называемый тау-лептон. Тау-лептон — это частица, похожая по своим свойствам на электрон, только в 3350 раз тяжелее! Есть еще одна частица, похожая на электрон — это мюон, он в 200 раз тяжелее электрона. Можно сказать, что мюон и тау-лептон — это родственники электрона, только живут мало, особенно тау-лептон. Поэтому тау-лептон тяжело изучать, и Супер С-Тау фабрика предоставляет для исследования тау-лептона и с-кварка наилучшие возможности.

Тайга.инфо: Эта машина тоже коллайдер?

А.М.: Тоже коллайдер. Этот коллайдер будет отличаться от других производительностью или, как говорят физики, «светимостью». Поэтому даже редкие события удастся проанализировать. Но, кроме этой производительности, надо еще иметь инструменты, которые позволят все очень внимательно изучить.

Тайга.инфо: Поэтому называется «фабрика»?

А.М.: «Фабрика» — потому, что производительность большая.

П.Л.: А «супер» — это значит супербольшая производительность. Если необходимо попасть в мишень площадью 10 в минус 37 степени сантиметра один раз в секунду, то для этого нужна «светимость» «фабрик». Такая светимость уже достигнута в Японии, в США (в Стэнфорде). А в случае Супер С-Тау фабрики площадь мишени еще на два порядка меньше! Это означает, что процессы, в которых две частицы подходят на расстояние 10 в минус 18 степени сантиметра, происходят один раз в секунду.

А.М.: Кроме того, даже если будет достигнута необходимая производительность установок, даже если физики научатся делать приборы, которые будут измерять события с высокой точностью, необходимо будет проанализировать гигантское количество информации. А для этого нужен качественный скачок в компьютерных технологиях. В обработках того, что называется «биг-дата». Чтобы все это реализовать, необходимо много людей. И не просто «людей с лопатами», а людей с соответствующим образованием, соответствующей культурой и соответствующей креативностью. А для этого нам нужна школа, в особенности — наша физмат-школа. Это — важнейший элемент здания, которое построено для подготовки научных кадров. Нам необходимо правильное и интенсивное образование в университете. Поэтому, любой «кирпич», который вывалится из этого здания, приведет к тому, что все здание рухнет.

Тайга.инфо: Почему «фабрика» является на ваш взгляд необходимым кирпичом в этом здании? В принципе жили же без нее.

П.Л.: Действительно, во многих странах живут без фундаментальной науки. Весь вопрос в том, насколько развито общество, насколько развита страна. И мы опять приходим к нашим замечательным политикам и говорим: «Ребята, если вы хотите быть в первых рядах, то фундаментальная наука стране необходима и мощные национальные проекты необходимы. Потому, что иначе не будет интеллекта, не будет технологий, не будет должного качества населения, и в результате у страны исчезнет позитивная перспектива на долгое время».

Тайга.инфо: За какой срок может быть построена Супер С-Тау, если вдруг выдадут деньги?

А.М.: Никаких денег «вдруг» не дают. Если дают, то осознанно. Поэтому, если осознанно дадут деньги, то этот проект можно будет реализовать за вполне ограниченное время, надеюсь я застану момент, когда Супер С-Тау заработает.

170575

П.Л.: Хочу сказать так. Что бы там ни говорили, мы сейчас идем впереди не только по техническим параметрам уникального синхротрона СКИФ. Мы впервые в мире идем по супержестким и коротким срокам его создания. Ни одна аналогичная установка в мире за такие сроки не делалась. Мы за два с половиной года делаем то, что люди обычно делают за шесть лет! Вот что сейчас делается!

СКИФ является идеальным трамплином перед Супер С-тау фабрикой. Потому, что оптика (электронная оптика) СКИФа и оптика Супер С-тау очень близки. На СКИФе мы сейчас проверяем те идеи, которые точно пойдут в «фабрику» и без которых получить необходимую суперпроизводительность не получится. В этом смысле, с точки зрения производства, кольцо СКИФа практически не будет отличаться от кольца Супер С-Тау. Ну, кольцо С-Тау будет посложнее, конечно, но не принципиально. То есть, я хочу сказать, что 5 лет — это вполне нормальный срок. Если есть нормальное финансирование и если не будут мешать работать ученым.

Тайга.инфо: У каждой установки есть срок актуальной работоспособности. Какой срок будет у Супер С-Тау фабрики?

П.Л.: Для таких установок это обычно 30−40 лет. Я почему так говорю? Когда вы делаете «шаг в неизвестное» и технологически, и по физике, то вы после первого этапа экспериментов начинаете осознавать это неизвестное. И у вас возникает потребность ещё дополнительных экспериментов, чтобы это неизвестное изучить. Так вот, талант физиков и проектировщиков, которые эту машину делают, заключается в том, чтобы все последующие шаги по изучению того неизвестного, которое мы сейчас даже предугадать не можем, были возможны в рамках созданной инфраструктуры. То есть, за счёт её разумного обновления.

Беседовал Алексей Мазур

Где найти и скачать QR-код о вакцинации от COVID-19 – пошаговая инструкция

Где найти и скачать QR-код о вакцинации от COVID-19 – пошаговая инструкция фото Алина Кухмарь Новые ограничительные меры из-за ухудшения ситуации с коронавирусом вводят в ряде регионов России, в том числе и в Новосибирской области. В частности, при посещении спортивных и культурных массовых мероприятий, а также фитнес-центров, аквапарков, аттракционов, детских развлекательных центров потребуют QR-код, либо справку о перенесенном ковиде, либо свежий ПЦР-тест. Рассказываем в пошаговой инструкции, как найти свой QR-код о вакцинации.

Дополнительные меры противодействия COVID-19 вводят в некоторых регионах России. В Новосибирской области с 25 октября от всех граждан будут требовать QR-коды, подтверждающие прохождение вакцинации, полученные через Госуслуги.

Как найти и скачать QR-код о вакцинации на Госуслугах?

Зайдите на портал Госуслуг под своим логином и паролем. Кликните в левом верхнем углу на иконку меню и во всплывшем окошке выберите вкладку «Здоровье». Выберите в открывшемся окне «Дневник самонаблюдений и сертификат вакцинации от COVID-19».

Где найти и скачать QR-код о вакцинации от COVID-19 – пошаговая инструкция

После этого откроется окно с номером сертификата, сам QR-код находитяс на этой же странице чуть ниже. Можно открыть его и на английском языке.

Где найти и скачать QR-код о вакцинации от COVID-19 – пошаговая инструкция

Сразу под QR-кодом находится гиперссылка «Скачать сертификат в PDF». Кликаем на нее и скачиваем на мобильное устройство. Если вы зашли со стационарного компьютера, сертификат можно сразу распечатать.

Где потребуют QR-код?

QR-код попросят предъявить всех граждан старше 18 лет при посещении массовых культурных и спортивных мероприятий. Это коснется посещения театров, кинотеатров, концертов, фестивалей, официальных, торжественных мероприятий, физкультурных и спортивных мероприятий, а также Чемпионатов, Первенств, Кубков и т.д с количеством участников от 500 человек; а также посещение организаций, осуществляющих деятельность в области физкультуры и спорта, в том числе – фитнес-центров, аквапарков, аттракционов, детских развлекательных центров.

Что потребуют вместо QR-кода?

Если вы не сделали прививку, то допускается предъявление сертификата о профилактической прививке от COVID-19 на бумажном носителе, либо отрицательного результата ПЦР-теста, действительного в течение трех календарных дней с момента исследования, либо справки, подтверждающей, что гражданин перенес COVID-19, а с даты его выздоровления прошло не более шести календарных месяцев.

Какой формат должен быть у QR-кода?

QR-код можно предъявить прямо на экране своего мобильного телефона в приложении Госуслуги, или заранее скачанного и сохраненного в виде картинки. Другой вариант – распечатать с портала Госуслуг сертификат о вакцинации и носить с собой. Главное, чтобы формат QR-кода позволял сканировать его камерой смартфона или планшета.  Новости СМИ2

В Новосибирске будут создавать систему утилизации стеклотары

— С 2015 года объем выпуска стеклотары на заводе более чем удвоился — с 320 млн до 643,3 млн штук к концу 2020 года. На заводе работают 7 линий для производства облегченной бутылки, вес которой уменьшен уже до 258 граммов (при сохранении стандартных размеров). 30% продукции поставляют заказчикам, осуществляющим розлив напитков в Новосибирске. Показатели экономической эффективности растут, а вслед за этим и налоговые отчисления — за последний год в 1,3 раза (до 304,8 млн рублей), — сообщил в ходе рабочего визита мэра Новосибирска на предприятие генеральный директор ООО «Сибирское стекло» (актив «РАТМ Холдинга», якорный резидент индустриального парка «Экран») Антон Мор.

С вводом в эксплуатацию новой сверхмощной стекловаренной печи производительность стекольных комплексов стала больше на 30%. По прогнозам, в 2021 году с конвейеров завода сойдут 760 млн единиц тарного стекла, в 2022-м — 850 млн. Как следствие, потребность предприятия в стекольных отходах (стеклобое) увеличивается.

Напомним, температура плавления стеклобоя ниже, чем смеси природных материалов (песка, соды доломита и др.). Применяя его для изготовления стеклотары, «Сибстекло» сокращает энергопотребление, а с ним — и эмиссию СО2. Кроме того, темпы накопления полезных мусорных фракций на полигонах ТКО замедляются.

— По сути, «Сибстекло» является крупнейшим утилизатором отходов стекла в Сибири: мы можем использовать до 200 тысяч тонн стеклобоя в год, таким образом его доля в составе сырья изменится с классических 30% до 80%, — говорит Антон Мор. — При этом стекольные отходы должны быть очищены от посторонних включений, раздроблены, обеспылены и т.д. К 2023 году мы поэтапно запустим технологический комплекс по обработке стеклобоя, в том числе оптические сепараторы стекла.

По оценке Антона Мора, в Новосибирске и области ежегодно выбрасывают 55 тысяч тонн стеклотары, причем в хозяйственный оборот возвращаются не более 20%.

— При перевозке на полигоны ТКО в потоке смешанных отходов, которые в современных мусоровозах-компостерах спрессовывают под сильнейшим давлением, стекло дробится на осколки, извлечь их потом нельзя, — констатирует гендиректор. — И потому оно не должно попадать на свалки, для чего необходимо развивать инфраструктуру обращения с ТКО.

Одним из ключевых вопросов, которые обсуждались в рамках рабочей группы, стало формирование системы сбора отходов стекла на территории Новосибирска. По словам мэра Анатолия Локтя, город заинтересован в ее создании, тем более, согласно экспертным мнениям, новосибирцы готовы включиться в процесс сортировки ТКО. Учитывая это, в мэрии рассмотрят возможность сформировать рабочую группу для подготовки конкретных мер, а также определят форматы сотрудничества с «Сибстеклом».

Напомним, проект по созданию системы стеклобоя в Новосибирске предприятие продвигает уже несколько лет. Пока «Сибстекло» развивает ее самостоятельно, совместно с партнерами: размещает баки для сортировки ТКО, сотрудничает с сектором HoReCa, открывает пункты приема вторресурсов у населения, проводит экскурсии в стекольных комплексах для экоактивистов.

Фото предоставлено пресс-службой РАТМ Холдинга

В Новосибирске продажи мобильных телефонов выросли на 10%

По данным Авито, в третьем квартале этого года было продано на 10% больше мобильных телефонов по сравнению со вторым кварталом. Первые строчки в топ-10 традиционно заняли Apple, Samsung и Xiaomi.

— Из года в год, несмотря на высокую стоимость, лидирующую строчку в рейтинге по традиции занимает iPhone с долей 50% от всех продаж мобильных телефонов на Авито. Чуть меньшей популярностью пользуются смартфоны на платформе Android – Samsung и Xiaomi. По итогам III квартала, средний чек продажи мобильного телефона на сайте в Новосибирске составил 10 000 рублей, — комментирует Павел Комаров, руководитель категории «Бытовая техника и электроника» Авито.

На втором месте в топ-10 оказался бренд Samsung. В Новосибирске смартфоны Samsung можно приобрести в среднем за 9 000 рублей, по сравнению с прошлым кварталом средний чек сделки не изменился. Продажи устройств на сайте в городе выросли на 15%.

Замкнул тройку лидеров самых продаваемых марок бренд Xiaomi с долей рынка 13% и средним чеком сделки в 9 000 рублей. Продавать модели бренда в Новосибирске стали на 17% активнее.

Четвертое место в рейтинге самых продаваемых телефонов заняли гаджеты от Honor, на пятом месте расположились телефоны бренда Huawei. На долю каждой марки пришлось 6% и 3% от общего количества продаж соответственно. Также в десятку самых продаваемых телефонов вошли Nokia, Realme, Sony и Meizu, однако по доле рынка они сильно отстают от упомянутых выше конкурентов.

Авито – самый популярный сайт объявлений в России по версии сервиса SimilarWeb. Согласно сервису Mediascope, ежемесячная аудитория Авито старше 11 лет в декабре 2020 года составила 40,3 млн человек – больше четверти населения России. 76% пользователей Авито составляет мобильная аудитория. На сайте размещено около 73 млн актуальных объявлений, каждый день пользователи добавляют около 500 000 новых объявлений.

В раздел «Личные вещи» заходит 52% посетителей Авито, в «Бытовую электронику» — 37%, в «Для дома и дачи» – 46%. За декабрь 2020 года на Авито.Товарах примерно 4,2 млн человек разместили свои объявления.

Фото пресс-службы Авито

Новосибирский производитель вентиляционного оборудования увеличил выработку в полтора раза благодаря нацпроекту

Новосибирский производитель вентиляционного оборудования увеличил выработку в полтора раза благодаря нацпроектуФото предоставлено Агентством инвестиционного развития Новосибирской области

Новосибирская компания «НЕВАТОМ», выпускающая вентиляционное оборудование для промышленных площадок, офисов и частных домов, увеличила выработку на пилотном потоке на 67%, а также на треть сократила объём незавершённого производства. Такие результаты были достигнуты в рамках участия предприятия в национальном проекте «Производительность труда».

Как рассказали в пресс-службе Агентства инвестиционного развития Новосибирской области, эксперты Федерального центра компетенций в сфере производительности труда (ФЦК), работающие на предприятии, выявили ряд проблем на пилотном потоке – изготовлении канальных вентиляторов. Они обратили внимание на неудобное размещение зон хранения материалов и заготовки на участке, которое приводило к лишним перемещениям, разную длительность операций при сборке изделий, а также простои участков из-за выходов оборудования из строя.

Напомним, национальный проект «Производительность труда» направлен на обеспечение роста производительности труда на средних и крупных предприятиях базовых несырьевых отраслей экономики России за счёт внедрения технологий бережливого производства. В число участников нацпроекта сегодня входят более 46 новосибирских компаний, в том числе 17 — при поддержке Федерального центра компетенций в сфере производительности труда. К 2024 году в проект должно войти более 190 предприятий региона.

Как сообщил руководитель проекта ФЦК Артём Мочнев, в результате применения инструментов бережливого производства в рамках нацпроекта на предприятии «НЕВАТОМ» перепланировали участок, разработали схему движения материальных потоков, перебалансировали работы между операторами и выстроили поток единичных изделий на сборке, а также внедрили инструменты автономного обслуживания оборудования.

«Благодаря этому, например, время простоев оборудования сократилось более чем в два раза», — цитирует АИР Артёма Мочнева.

По словам директора по производству компании «НЕВАТОМ» Андрея Васютина, участие в национальном проекте позволило предприятию достичь ключевых показателей на пилотном потоке.

«Благодаря реализации мероприятий нацпроекта выработка в потоке увеличилась на 67% с 0,36 до 0,60 единиц на человека в час, время протекания процесса уменьшилось на 67% с 72 до 48 часов, незавершенное производство сократилось на 33%. Мы видим, что достигнуты хорошие результаты, но впереди еще много работы. В дальнейшем мы планируем распространить полученный опыт на участки изделий из алюминиевого профиля, радиальных вентиляторов и круглых фасованных изделий. В конечном итоге, на каждого начальника участка мы предполагаем запускать по два проекта в год.  Итого мы получим порядка 20 проектов по повышению производительности», — приводит слова Андрея Васютина пресс-службе АИР Новосибирской области.

Компания «НЕВАТОМ» поставляет более 2 тыс. наименований вентиляционной продукции. В компанию входят около 20 представительств в разных городах России.

Вентиляционные установки, изготовленные на предприятии, работают в том числе на монументе «Байтерек» в Астане и в Институте ядерной физики им. Г.И. Будкеpа СО РАН. Один из крупнейших заказов компания выполнила для космодрома «Восточный».

По итогам 2020 года выручка предприятия составила 1,75 млрд рублей.

Ранее сообщалось о том, что благодаря нацпроекту «Производительность труда» увеличила производство компания «Здравмедтех-Новосибирск».

 

Редакция «КС» открыта для ваших новостей. Присылайте свои сообщения в любое время на почту news@ksonline.ru или через наши группы в Facebook и ВКонтакте Подписывайтесь на канал «Континент Сибирь» в Telegram, чтобы первыми узнавать о ключевых событиях в деловых и властных кругах региона.

Связанный с семьей вице-спикера горсовета Новосибирска девелопер продает павильон на привокзальной площади

© avito.ru Связанный с семьей вице-спикера горсовета Новосибирска девелопер продает павильон на привокзальной площади 12 Окт 2021, 12:37

Компания «Отелит» продает объект с арендаторами на площади Гарина-Михайловского в Новосибирске. Стоимость недвижимости — 73,7 млн рублей.

«Объект сдан полностью под фастфуд, одежду женскую и мужскую, „Хот-Дог мастер“, табак, куры и гриль, фрукты, кофе, кафе и др. Доходность с аренды в месяц составляет: 1 395 000 рублей. Стоимость аренды земельного участка: 120 987 рублей в месяц», — говорится в сообщении на «Авито».

Площадь объекта — 330 кв. метров.

Девелопер готов остаться управляющей компанией, обеспечивая техобслуживание, уборку и аренду.

Компания «Отелит» занимается управлением коммерческой недвижимостью и является крупным игроком на этом рынке. В сферу ее интересов входят павильоны, рынки, ТЦ, переходы метро. Среди партнеров компании назывались дети вице-спикера горсовета Евгения Яковенко. Тайга.инфо подробно рассказывала о бизнесе и его связях с семьей Яковенко осенью 2020 года. Руководитель ГК Евгений Бурденюк позже подтверждал деловые отношения с детьми депутата.

Неделя бабьего лета ждет новосибирцев – точный прогноз на самые теплые дни октября

Неделя бабьего лета ждет новосибирцев – точный прогноз на самые теплые дни октября фото Андрея Заржецкого Отрог теплого антициклона дошел до Новосибирской области.  Завтра регион накроен облачный массив, а уже с четверга в регионе – сухая и теплая погода.

 Синоптики Западно-Сибирского гидрометцентра рекомендуют новосибирцам долгие прогулки как минимум до 20 октября. Только в среду, 13 октября в регионе ждут небольшой дождь, который принесен облачный массив. «Осадки связаны с тёплым фронтом, который приходит в Западную Сибирь. А за ним, подгоняемый холодными фронтами, со стороны Атлантики смещается антициклон. Тот самый, благодаря которому почти всю прошлую неделю на большей части Европейской России держалась солнечная и не по сезону тёплая погода», – сообщают в центре погоды «Фобос».

Неделя бабьего лета ждет новосибирцев – точный прогноз на самые теплые дни октября 12.10.2021 Покров Пресвятой Богородицы в 2021 году: запреты, приметы, традиции Теплый антициклон полностью перевалится через Уральский хребет к 14 октября. Золотая осень, которой все это время наслаждались жители центральной России, дойдет до Новосибирска.Как рассказала VN.ru, начальник отдела метеопрогнозов Западно-Сибирского гидрометцентра Марина Виноградова, на этой неделе новосибирцев ждет постепенный рост температур. Ночью будет не выше 0- 3 градусов тепла, а днем температура будет расти с 3 до 10 градусов тепла. К 14-15 октября воздух прогреется до 14-15 градусов выше ноля. В выходные дни ожидаются комфортные 10 градусов

«Гулять, дышать и не забывать про коронавирус», – советует Марина Виноградова читателям VN.ru. По прогнозам синоптиков, сухая, тихая, теплая погода установилась на юге Западной Сибири до 20 октября. «Комфортные температуры продержаться до конца второй декады. Циклон начнет возвращаться только во второй половине 3 декады месяца», – прогнозируют в гидрометцентре.

Покров Пресвятой богородицы, который в России отмечают 14 октября? будет теплыv и бесснежным. О том, что это сулит, читайте в материале VN.ru

Новости СМИ2

Реабилитация после операции, травм, ковида — новейшие методики и технологии

— Медицинское отделение в нашем санатории изначально открывалось под лечение опорно-двигательного аппарата. Для этих целей мы закупили шесть высокотехнологичных аппаратов фирмы BTL. Недавно, в связи с высоким спросом на этот вид реабилитации, докупили седьмой, — рассказывает директор ООО «Парус-Резорт» (санаторий «Парус», PARUS medical resort & spa) Юлия Шелепенкова.

По ее словам, это оборудование позволяет решить проблемы с опорно-двигательным аппаратом в 2-3 раза быстрее, чем с помощью обычных аппаратов физиотерапии. Реабилитация востребована у людей, которые перенесли операцию по имплантации суставов, проходят лечение после травмы позвоночника, разрыва мениска.

— Честно скажу, что грыжи и протрузии мы не убираем, но помогаем улучшить качество жизни пациента. Физиотерапия на аппаратах BTL, массаж, грязе- и водолечение ускоряют процесс заживления, и человек быстрее восстанавливается, — поясняет собеседник Infopro54.

Кроме того, фишкой санатория в 2020-2021 годах уже стала постковидная реабилитация. Вместе с НИИ терапии СО РАН «Парус» проводит исследование методики восстановления пациентов, переболевших коронавирусной инфекцией.

— За год мы пролечили около 800 пациентов по этой программе. Судя по полученной статистике, наиболее распространенными последствиями COVID-19 являются проблемы с бронхолегочной системой, а также опорно-двигательным аппаратам, особенно с суставами. Чаще всего болями в суставах страдают мужчины. На третьем месте — психосоматические проблемы: депрессии, панические атаки, — перечисляет Юлия Шелепенкова. — Научно доказанная результативность нашего лечения составляет около 95-97%. У пациента наступает улучшение качества жизни, уходит отдышка, депрессия, нормализуется общее соматическое состояние. Сейчас мы пишем совместную научную работу с коллегами из НИИ терапии и будем получать патент на программу постковидной реабилитации. Медицинское отделение у нас одно из сильнейших в России, недавно это было подтверждено экспертами, оценившими нашу работу в конкурсе Ассоциации оздоровительного туризма и корпоративного здоровья «Топ-5 здравниц по клиентоориентированности» в номинации «Лучшее медицинское отделение» — 5 место по РФ.

При постковидной реабилитации специалисты санатория задействуют большой комплекс процедур и оборудования, причем для каждого пациента выстраивается индивидуальная методика лечения. В нее могут входить гелиокс-терапия, высокомагнитная терапия, массажи, ингаляции, соляная пещера, курсы психотерапии и т.д. В ближайшее время в этот список добавится новинка — ксенон-терапия. В среднем сутки лечения с пребыванием в санатории в двухместном номере стоят 5500 рублей. Время реабилитации может варьироваться от 5 до 14 дней и зависит от состояния пациента. Для тех, кто загружен работой, есть возможность проходить процедуры амбулаторно. Кроме того, с постковидной реабилитацией «Парус» участвует в программе ОМС.

— Реабилитацию за счет средств ОМС человек может пройти у нас бесплатно. Для этого нужно взять направление в поликлинике по форме 057, сдать все необходимые анализы и приехать к нам. За август-сентябрь по ОМС мы пролечили около 50 человек, — рассказывает Юлия Шелепенкова. — В данной ситуации речь идет об амбулаторном лечении, но пациент может доплатить и перейти на стационар, с проживанием и питанием в санатории.

По словам собеседника Infopro54, пока информация о возможности пройти реабилитацию после ковида по программе ОМС не очень известна новосибирцам. Но интерес к этой услуге активно растет.

PARUS medical resort & spa — крупнейший санаторно-курортный комплекс на территории Сибири и Дальнего Востока. В состав санатория входят два корпуса разной направленности, 157 номеров от стандартов до люксов, три банкетных зала, три конференц-зала, круглогодичный терем Деда Мороза, три бассейна. Общая площадь комплекса — 8000 кв. м. В санатории работают врачи по 12 разным направлениям, успешно реализованы 15 лечебных программ. В 2019 году PARUS medical resort & spa получил золотую медаль конкурса «ГЕММА». По итогам года стал лауреатом конкурса «Лучший экспортер Новосибирской области» и «Лучший бренд Новосибирской области».

ИМЕЮТСЯ ПРОТИВОПОКАЗАНИЯ.

ПРОКОНСУЛЬТИРУЙТЕСЬ СО СПЕЦИАЛИСТОМ

Адрес: Россия, 630510, Новосибирская область,
п. Кудряшовский, Береговая, 56
Санаторий «PARUS medical resort & SPA»

Подробности и бронирование:
8 (383) 383 56 10
8 (383) 383-26-56

По общим вопросам:
info@parusresort.ru
Официальный сайт

Фото предоставлены «PARUS medical resort&spa»

В 2021 году новосибирцы должны заплатить почти 2,4 млрд рублей по транспортному налогу

В Новосибирской области началась рассылка налоговых уведомлений для уплаты физическими лицами транспортного и земельного налогов, а также налога на имущество за 2020 год. Как сообщил на брифинге начальник отдела налогообложения имущества УФНС России по Новосибирской области Андрей Сударев, «письма счастья» поступят примерно 1.3 млн новосибирцев. Из них около 600 тыс — только в электронном формате. Сумму платежа можно посмотреть только на сайте ФНС, на Госуслугах она появится вместе с пеней после первого декабря, если до этого времени налогоплательщик не произведет оплату.

— Если налогоплательщик не получил налоговое уведомление, то необходимо выяснить причину его недоставки. Уведомления не формируются, если налогоплательщику предоставлены льготы, или сумма начислений составила меньше 100 рублей, или просто нет начислений в этом периоде. Среди возможных причин неполучения уведомления — оно может быть не доставлено почтой, — пояснил Андрей Сударев. — Если, по мнению налогоплательщика, в налоговом уведомлении имеется неактуальная (некорректная) информация об объекте имущества или его владельце (в т.ч. о периоде владения объектом, налоговой базе, адресе), то для её проверки и актуализации необходимо обратиться в налоговые органы.

Общая сумма исчисленных имущественных налогов в 2021 году в Новосибирской области составила 4 млрд 071 млн руб. По сравнению с прошлым годом она выросла почти на 3,5 %. Самая большая доля у транспортного налога — 2 млрд 388 млн руб. (59%), 1 млрд 168 млн руб. (28%) — налог на имущество физических лиц и 515 млн руб. (13%) — земельный налог.

Налоги можно уплатить:

  • в электронном виде: через сайт ФНС России с помощью сервиса «Уплата налогов, страховых взносов физических лиц», через Личный кабинет налогоплательщика для физических лиц, а также через приложение для мобильных устройств «Налоги ФЛ»;
  • по налоговому уведомлению: через кассы и терминалы кредитных учреждений, в офисах Почты России.

На сайте ФНС России налогоплательщик может заплатить не только за себя, но и за других (например, за родственников) через сервис «Уплата налогов за третьих лиц».

Срок уплаты имущественных налогов физическими лицами истекает 1 декабря 2021 года.

Фото: flickr.com автор: AGTL TaxLegal

Более 60 тысяч соотечественников переехали в Новосибирскую область по региональной программе

Более 60 тысяч соотечественников переехали в Новосибирскую область по региональной программеФото из архива “КС”

В Новосибирской области при поддержке министерства труда и социального развития региона проводится планомерная работа по созданию комфортных условий для переселения соотечественников. За 12 лет действия соответствующей госпрограммы в регион переехали более 60 тысяч переселенцев из 26 стран мира.

Государственная программа «Оказание содействия добровольному переселению в Новосибирскую область соотечественников, проживающих за рубежом» действует в регионе с 2009 года, напомнили в областном правительстве. За это время в регион переселились более 61 тыс. человек.

Как отметила министр труда и социального развития Новосибирской области Елена Бахарева, за годы реализации программы Новосибирская область стала одним из самых привлекательных регионов страны для проживающих за рубежом соотечественников.

«Новосибирская область по числу прибывших соотечественников устойчиво занимает первое место в Сибирском федеральном округе и четвёртое в РФ», – цитирует министра пресс-служба областного правительства 13 октября.

Заявления на участие в программе поступают из 26 стран мира. Больше всего в регион стремятся жители Казахстана, которые составляют 90% заявителей. Кроме того, Новосибирская область представляет интерес для переезда большого количества соотечественников из Украины, Узбекистана, Таджикистана и Киргизии.

Одна из особенностей и важный приоритет программы – привлечение в регион образованной молодежи. За 12 лет в регион переехали более 2,9 тысяч студентов.

Для участников программы предусмотрен целый ряд дополнительных мер социальной поддержки. На каждого ребенка в возрасте до 17 лет включительно предоставляется единовременная денежная выплата в размере 15 тыс. рублей, а школьники из многодетных и малоимущих семей обеспечиваются горячим питанием. Кроме того, талантливые студенты-соотечественники получают стипендии правительства Новосибирской области по 2,5 тыс. руб.

Также участникам программы компенсируются расходы по нострификации дипломов, переаттестации учёных степеней и других документов об образовании. Помимо этого, центры занятости населения региона оказывают помощь переселенцам в трудоустройстве.

Напомним, в 2016 году правительство Новосибирской области упростило условия вступления в программу переселения соотечественников для беженцев с Украины.

Редакция «КС» открыта для ваших новостей. Присылайте свои сообщения в любое время на почту news@ksonline.ru или через наши группы в Facebook и ВКонтакте Подписывайтесь на канал «Континент Сибирь» в Telegram, чтобы первыми узнавать о ключевых событиях в деловых и властных кругах региона.

НГС: QR-коды и обязательную вакцинацию вводят в Новосибирской области

© Татьяна Душутина НГС: QR-коды и обязательную вакцинацию вводят в Новосибирской области 12 Окт 2021, 10:45

В Новосибирской области введут обязательную вакцинацию от коронавируса для отдельных категорий людей. На массовых мероприятиях начнут требовать QR-код о прививке или ПЦР-тест.

Оперштаб Новосибирской области одобрил решение о введении QR-кодов и обязательной вакцинации, сообщает НГС со ссылкой на источник. Однако официального заявления власти пока не сделали.

«У нас будут введены ограничительные меры, связанные с обязательной вакцинацией отдельных категорий граждан. 12 октября до конца дня опубликуют постановление Роспотребнадзора, одобренное оперативным штабом по борьбе с коронавирусом. На массовых мероприятиях с большим количеством участников будут требовать QR-код о вакцинации в течение года или о том, что участник переболел, или ПЦР-тест об отсутствии ковида», — рассказал собеседник издания.

По словам источника, прививку обяжут ставить сотрудников общепита и сферы образования. Оперштаб утвердил «мягкий вариант» ограничений.

Ранее в оперштабе региона заявляли, что рассматривают вопрос о введении обязательной вакцинации и QR-кодов. В Роспотребнадзоре отмечали тенденцию «к ухудшению общей ситуации» с коронавирусом, писала Тайга.инфо.

Новые ограничительные меры из-за COVID-19 введены в Новосибирской области – обязательная вакцинация и QR-коды

Новые ограничительные меры из-за COVID-19 введены в Новосибирской области – обязательная вакцинация и QR-коды Источник VN.ru в правительстве Новосибирской области сообщил о принятии решения о введении QR-кодов и обязательной вакцинации от COVID-19 некоторых категорий граждан.

Решение о введении дополнительных ограничительных мер принято оперштабом по коронавирусу Новосибирской области и региональным Роспотребнадзором 12 октября, сообщил VN.ru источник в правительстве НСО.

Ограничения коснутся массовых мероприятий, сферы общепита и образования. Вход на массовые мероприятия для всех граждан будет разрешен лишь при наличии QR-кодов о вакцинации, сделанной в течение одного года, при предъявлении справки о перенесенном заболевании, или же отрицательного ПЦР-теста, подтверждающего отсутствие  COVID-19.

Обязательная вакцинация коснется сферы образования и общепита. Новосибирцы, работающие в этих сферах, должны будут сделать прививку от коронавируса.

Новости СМИ2

Депутату и блогеру выставлен денежный счет на оплату их задержания

В конце октября Октябрьский районный суд Новосибирска начнет рассмотрение дела по иску ГУ МВД по Новосибирской области к депутату горсовета от коалиции «Новосибирск-2020» Антону Картавину и видеоблогеру Тимуру Ханову. Об этом сообщила пресс-служба суда.

— Картавин А.В. и Ханов Т.Ф. привлечены к административной ответственности по ч. 2 ст. 20.2 КоАП РФ как организаторы несогласованного мероприятия, им было назначено наказание в виде административного ареста на срок от 7 до 10 суток, — напоминают в суде. — Судебные акты в отношении всех этих лиц вступили в законную силу.

По итогам привлечения к ответственности ГУ МВД требует взыскать с ответчиков более 3 млн рублей: во столько ведомство оценило работу своих сотрудников по задержанию организаторов и участников несогласованных протестных акций в поддержку Алексея Навального зимой 2021 года.

— Сверхурочные деньги, выплаченные сотрудникам за время выполнения служебных обязанностей сверх установленной нормальной продолжительности служебного времени, составили 3024877 рублей 30 копеек, — сообщается в расчете исковых требований, которое Антон Картавин разместил на своей странице в соцсети. — Затраты на ГСМ для задействованных в ходе выезда автомобилей ОВД составили 13161 рублей 09 копеек. Всего: 3011716,21 + 13161,09 = 3024877 рублей 30 копеек.

По словам Антона Картавина, он с иском не согласен.

— Люди мирно протестовали против коррупции, беззакония, отсутствия реального политического представительства и несменяемости власти, — рассказывает депутат. — Само собой, не всех устраивает такая нервная обстановка, и против мирных людей в рамках акции устрашения было выведено рекордное количество личного состава — вы все это видели сами и помните… Теперь во многих городах заводятся административные дела с требованием оплатить уже оплаченную нашими налогами работу полиции на зимних митингах.

Ранее аналогичный счет на оплату работ правоохранителей по итогам протестных акций получили коллега Картавина по горсовету и коалиции Сергей Бойко и еще несколько активистов на общую сумму в 2,8 млн рублей. При этом Сергей Бойко обратил внимание, что стоимость «услуги» полицейских из Новосибирска и районов Новосибирской области значительно разнятся.

— Парни из Мошковского и Ордынского районов обойдутся вам подешевле — 1500 рублей за человека; ребята из Колывани существенно дороже — 2700 рублей; дороже всего, конечно, заказать себе новосибирских полицейских — почти 4000 рублей, — сообщал Бойко. — Бизнесмены из полицейских так себе. У приличных предпринимателей принято вначале согласовывать с заказчиком объем услуг и их стоимость, а уже потом оказывать. Знал бы я тарифы заранее, может, предпочел бы побольше парней из Мошково и поменьше из Новосибирска.

Судебное заседание по иску ГУ МВД к Антону Картавину и Тимуру Ханову назначено на 20 октября.

Фото со страницы Антона Картавина в Facebook

В мире вирусных угроз, персонализированной медицины и «цифры»

В 2021 году OpenBio прошел в Кольцово уже в 8 раз. Деловая повестка форума расширилась и заполнила своими площадками все четыре дня OpenBio.

Особое внимание на форуме уделили вирусологической повестке. Ведущие вирусологи и представители фармкомпаний продолжили прошлогоднюю дискуссию о противодействии коронавирусной пандемии, сообщила пресс-служба форума. Модератор площадки, член-корреспондент РАН, заведующий лабораторией биотехнологии и вирусологии Факультета естественных наук НГУ Сергей Нетесов пояснил:

— Мы подвели предварительные итоги с перспективами на будущее, обсудили текущую ситуацию с пандемией и диагностическими возможностями, разработку новых вакцин и посмотрели, насколько реально побороть эту коронавирусную инфекцию в ближайшие год-два. Также мы поговорили о положении дел в разных странах. Конкретно в России оно очень тяжелое и это связано с низким охватом вакцинации. И поэтому участники обсудили новые подходы к подаче данных по вакцинам и их главной роли в победе над пандемией.

По инициативе Государственного научного центра вирусологии и биотехнологии «Вектор» на OpenBio-2021 был организован научный симпозиум «ВИРОМ России». Основное внимание привлек доклад биолога с мировым именем, члена Национальных академий наук США, России и Европы, ведущего научного сотрудника Национального центра биотехнологической информации (штат Мэриленд) Евгения Кунина об эволюции вирусов. Логикой симпозиума, как объяснил заместитель генерального директора «Вектора» Александр Агафонов, было обсуждение необходимости консолидации усилий для подготовки к новым эпидемиям и созданию средств диагностики, профилактики и лечения.

— Проблема вирусов стала более острой, после последней пандемии. Мы все убедились, как один вид вируса может изменить устройство человеческого общения. Мировая экономика получила колоссальный урон. Но самые страшные потери — это 5 млн. человек, погибших от пандемии, — пояснил Александр Агафонов.

Широкое обсуждение развернулось на круглом столе «ВИЧ в России: новейшие разработки и проблемы фарммедобращения», где собрались активисты, пациенты, врачи и ученые, ведущие исследования в области борьбы с ВИЧ. Эксперты из разных регионов России обсудили важность обеспечения ранней диагностики и приверженности терапии, тенденции и проблемы в получении помощи людьми, живущими с ВИЧ, модели тестирования, стигматизацию, перспективы современных научных подходов к лечению. В финале дискуссии участники отметили важность комплексного подход к решению проблемы эпидемии ВИЧ и ценность открытого диалога.

Важным событием стало пленарное заседание, посвященное вопросам больших данных в проектах мегасайнс, обсуждению взаимодействия между центром коллективного пользования «Сибирский кольцевой источник фотонов» и будущим суперкомпьютерным центром «Лаврентьев». В ходе дискуссии, как отметил один из участников, директор Института вычислительной математики и математической геофизики СО РАН Михаил Марченко, «в большей мере пришло осознание, насколько серьезная стоит задача по созданию цифровой обвязки ЦКП СКИФ».

Другую задачу обсуждения назвал академик РАН, директор федерального исследовательского центра фундаментальной и трансляционной медицины, заместитель председателя СО РАН Михаил Воевода:

— Самый большой научный вызов находится в области лайфсайенс. Сейчас в США, в Европе, Китае реализуются масштабные проекты с такими названиями как «Миллион геномов», «100 тысяч геномов». В рамках этих проектов помимо генетической информации, будут получены и другие характеристики живой материи, и все это предстоит анализировать в едином комплексе для получения принципиально важной информации для решения вопросов здравоохранения, создания новых лекарственных препаратов и обеспечения устойчивого функционирования нашего общества.

Самой продолжительной по времени площадкой стала экспертная сессия «Технологии жизни». Ее логика осталась прежней — обсуждение научных методов и практик, позволяющих людям оставаться здоровыми и жить существенно дольше. В этом году на площадке были как доклады на общие темы, в научно-популярном стиле, так и узкоспециализированные выступления. Расширилась тематика: звучали доклады о гигиене рта и эстетике лица, о борьбе со стрессом в современном мире. По мнению модератора площадки, сооснователя и директора по развитию медикогенетического центра Genotek Артема Елмуратова, это был очень важный доклад — «когда говорим о долголетии, то подразумеваем, в том числе, долголетие нашего мозга, памяти и интеллекта».

Другими площадками стали: круглый стол «Вызовы ковидного периода»; экспертный диалог «Сделка с интеллектом» с участием патентных поверенных России и США; экспертная дискуссия «Bio-Food-Tech: тарелка будущего», на которой выступил академик РАН, советник директора по научной работе Центрального НИИ эпидемиологии Роспотребнадзора Виктор Малеев с докладом о проблемах питания населения; круглый стол «Развитие экосистемы технологического трансфера» и специализированная дискуссия «Снижение рисков в профилактике и лечении неинфекционных заболеваний».

Подводя итоги всего комплекса мероприятий, его руководитель Юлия Линюшина отметила:

—Эволюция OpenBio отвечает на растущую потребность углубить диалог. На площадках поднимались серьезнейшие вопросы науки и ее стыковки с жизнью общества. Четырехдневный формат параллельной работы форума и конференции оправдал себя, планируем продолжать эту практику. Мы имеем возможность подключать топовых международных экспертов благодаря развитой онлайн-инфраструктуре OpenBio и новой архитектуре события. Отмечу расширение сотрудничества с «Вектором», площадка по вирому получила большое внимание со стороны прессы и научной общественности.

Восьмой форум OpenBio прошел в наукограде Кольцово Новосибирской области 5-8 октября. В работе научной конференции и делового форума приняли участие около 6 тыс. человек. Аудитория OpenBio-2021 значительно выросла: 920 офлайн-участников, 5027 человек присоединились к площадкам онлайн. Расширилась география: на научной конференции и деловом форуме работали специалисты из 42 регионов Российской Федерации и 15 стран мира.

Материал предоставлен пресс-службой форума OpenBio

Фото Евы Кеплин

Новое оборудование появилось в новосибирской поликлинике по региональной программе

Новое оборудование появилось в новосибирской поликлинике по региональной программеФото: nso.ru

Новосибирская городская поликлиника №2 приобрела новое медицинское оборудование по региональной программе «Модернизация первичного звена здравоохранения Новосибирской области на 2021-2025 годы». В 2022 году планируется продолжить оснащение медучреждения.

Как сообщили в правительстве региона 13 октября, благодаря региональной программе для поликлиники закуплены аппараты УЗИ, эндоскопическая система, цифровой флюорограф и другое техническое оснащение.

Оборудование, заложенное в программе на 2021 год, в медучреждение уже поступило. В том числе – новейший цифровой флюорограф «РЕНЕКС-Ф5000» и ультразвуковая система LOGIQ P, которые используются для диагностики пациентов.

«Мы заменили старый флюорограф, который стоял в главном корпусе на Московской, на новый. Проводили закупку мы, около 800 тысяч рублей сэкономили. Всё прекрасно, изображение сразу на компьютер пишется. Ещё часть оборудования тоже заменим на новое, например, аппараты холтеровского мониторирования сердечного ритма, – цитирует пресс-служба областного правительства главного врача городской клинической поликлиники № 2 Игоря Сабурова. – Но есть оборудование, которого у нас раньше не было или было недостаточно».

По словам врача, техническую базу поликлиники также укрепил новый аппарат УЗИ-диагностики. Это особенно важно с учётом того, что медучреждение обслуживает 130 тыс. человек.

На оснащение новосибирской городской поликлиники №2 в 2021 году по региональной программе «Модернизация первичного звена здравоохранения Новосибирской области на 2021-2025 годы» направлено более 38 млн руб. На эту сумму было приобретено в том числе новейшее эндоскопическое оборудование общей стоимостью более 22 млн руб. Предполагается, что дооснащение медучреждения продолжится в следующем году.

В 2021 году в Новосибирской области стартовала программа «Модернизация первичного звена здравоохранения Новосибирской области в 2021-2025 годы», утвержденная правительством региона. За пять лет её реализации планируется строительство, реконструкция и капитальный ремонт 40 объектов здравоохранения, приобретение для медицинских организаций 425 единиц автотранспорта и более 2,2 тыс. единиц нового медоборудования, из них «тяжелого» – 90 единиц.

Ранее сообщалось о том, что до конца 2021 года в поликлиники Новосибирской области по региональной программе поступит более 600 единиц нового медицинского оборудования.

Редакция «КС» открыта для ваших новостей. Присылайте свои сообщения в любое время на почту news@ksonline.ru или через наши группы в Facebook и ВКонтакте Подписывайтесь на канал «Континент Сибирь» в Telegram, чтобы первыми узнавать о ключевых событиях в деловых и властных кругах региона.

Неделя мокрого снега – погода в Новосибирске 12-15 октября

Неделя мокрого снега – погода в Новосибирске 12-15 октября Фото Алексея Танюшина из архива VN.ru Новосибирск ждет потепление до +7 градусов, но вместе с теплом в город придут и осадки в виде дождя и мокрого снега.

По данным синоптиков Западно-Сибирского Гидрометцентра, 12 октября в городе ожидается переменная облачность, преимущественно без осадков. Ночью температура опустится до -3…-5 градусов, днем +2…+4 градуса. Неделя мокрого снега – погода в Новосибирске 12-15 октября 05.10.2021 Когда наступит День жестянщика-2021: водители готовятся к гололеду

В среду, 13 октября, возможны дожди. Днем воздух прогреется до +5 градусов ночью опустится до -3. 14 октября ночью ожидаются небольшие осадки в виде дождя и мокрого снега, днем преимущественно без осадков. Днем потеплеет до +7 градусов, ночью температура воздуха составит 0…+2 градусов.

По данным сервиса Яндекс.Погода, дожди будут идти до пятницы, 15 октября. В пятницу днем температура воздуха составит +7 градусов, ночью -2 градуса. Самым теплым днем недели Яндекс видит субботу, 16 октября. По данным сервиса, в этот день воздух прогреется до +9 градусов. Неделя мокрого снега – погода в Новосибирске 12-15 октября 11.10.2021 фото ГИБДД предупредила водителей о приближении Дня жестянщика-2021 в Новосибирске

Госавтоинспекция напоминает автомобилистам о необходимости своевременно сменить летние шины на зимние. Из-за осадков в виде мокрого снега и дождя с понижением температуры воздуха на проезжей части возможно образование первого гололеда.

Новости СМИ2

8 правил жизни с артритом

Алексей Мешков, кандидат медицинских наук, старший научный сотрудник лаборатории заболеваний костно-мышечной системы Российского геронтологического научно-клинического центра РНИМУ им. Н.И. Пирогова, врач-ревматолог:

— Артрит — это воспаление сустава, при котором происходит отек суставной капсулы и подкожной жировой клетчатки, увеличение количества жидкости в суставе. Сустав становится припухшим, иногда более красным, горячим. Работает он при этом плохо, обычно боли есть и в покое, и при движении.

Не надо путать артрит с артрозом. Артроз чаще развивается во второй половине жизни, в течение нескольких лет и десятилетий, и боль при нём достаточно умеренная. Также обычно нет сильного припухания сустава. Артрит же, напротив — ситуация, как правило, острая, требующая быстрой помощи.

Самые распространенные виды артрита: подагрический, ревматоидный, псориатический. Есть и другие, но общие правила для них едины.

  • Если вы не травмировали сустав, а он сам по себе припух и болит, нужно обратиться к ревматологу. Особенно, если это не один сустав, а несколько, это происходит не в первый раз, и есть похожие случаи в семье.
  • Для консультации с врачом лучше сдать анализы. Можно и без них, но так можно быстрее продвинуться в диагностике. Обычно для старта достаточно самых простых: общий анализ крови, основные показатели биохимии, мочевая кислота, РФ (ревматоидный фактор), СРБ (С-реактивный белок). Также можно сделать рентгенографию пораженного сустава, а дальше врач уже сам назначит дополнительные исследования.
  • Если у вас уже есть артрит, и вы знаете о своем диагнозе, не стоит отчаиваться. Сейчас существует огромное количество препаратов, которые позволяют справиться с проблемой. Они эффективны, но иногда могут давать побочные эффекты. Чтобы сделать лечение и эффективным, и безопасным, важно регулярно сдавать анализы крови, иногда мочи и контролировать все необходимые показатели, особенно в начале лечения.
  • То же самое относится к регулярным консультациям ревматолога. К сожалению, большинство ревматических болезней хронические, навсегда излечить их невозможно. Но грамотно подобранные препараты не дают побочных эффектов и позволяют жить, как до болезни, что было показано в большом количестве исследований. Но подбирать и контролировать лечение должен лечащий врач. Поэтому не стоит заниматься самолечением.
  • Лечить до цели — это основополагающий принцип лечения ревматических болезней за последние 10 лет. И для пациента, и для врача это значит, что нельзя останавливаться, пока не будет подобрано оптимальное лечение, которое позволит добиться хорошего самочувствия. Если вас не устраивает полученный результат терапии, уточняйте, когда подействует препарат, какие будут дальнейшие шаги, какие есть опции по лечению. Не всегда помогает первый выбранный препарат, не всегда это происходит быстро. Но всегда должно быть понимание следующего шага. Если врач говорит, что это итог лечения артрита и больше ему предложить нечего, а вас это не устраивает, лучше получить второе мнение у другого специалиста.
  • Необходимо избегать длительного использования гормональных и нестероидных препаратов. Безусловно, есть много случаев, когда это необходимо. Гормоны назначаются для длительного, иногда постоянного, приема при системных заболеваниях, а нестероидные средства — при анкилозирующем спондилите, поэтому на все случаи дать универсальное правило нельзя. Но, например, при ревматоидном артрите места стероидным гормонам в схеме лечения практически не должно быть. Посоветуйтесь со своим врачом, почему вы их принимаете, как долго еще это будет нужно, и уточните, что можно сделать, чтобы снизить их дозу или отказаться от них вовсе.
  • Что касается физической активности, лечебной гимнастики, лучше в острый период не нагружать пораженный сустав. Если есть сильная боль и отек, в начале надо применить лекарственную терапию, а затем уже добавлять физическую активность. Это очень важный компонент лечения, но в ремиссии. В целом упражнения должны доставлять радость и удовольствие, не надо тренироваться «со слезами на глазах».
  • Последнее правило — про физиотерапию и БАДы. В первую очередь должно быть подобрано основное лечение. Если оно дает положительный результат, можно дополнить его витаминами, добавками и физиотерапией, но назначение должен сделать врач.
  • ИМЕЮТСЯ ПРОТИВОПОКАЗАНИЯ.

    ПРОКОНСУЛЬТИРУЙТЕСЬ СО СПЕЦИАЛИСТОМ

    Сегодня, 12 октября, во многих странах мира отмечается Всемирный день борьбы с артритом (World Arthritis Day), который проводится ежегодно по инициативе Всемирной организации здравоохранения с 1996 года (в России — с 2006-го).

    Фото предоставлено пресс-службой РНИМУ имени Н.И. Пирогова Минздрава России

    Как не потерять квартиру из-за электронной цифровой подписи

    13 августа вступил в силу закон, призванный защитить россиян от мошенничества с недвижимостью при помощи электронной подписи.

    Росреестр при этом напомнил, что достаточно одного заявления — и никто не продаст и не подарит квартиру без вашего участия.

    Существует два простых способа для защиты своих прав, если есть недвижимость. Один из них совсем новый, но он уже работает: Федеральный закон от 02.08.2019 № 286-ФЗ, Росреестр.

    Закон касается всех собственников любой недвижимости: владельцев квартир, домов, участков, офисов, складов и других объектов, право на которые нужно регистрировать в госреестре. Если у вас есть квартира, комната или доля, теперь закон немного больше защищает вас от мошенников.

    Сделки с недвижимостью можно проводить без личного присутствия собственника. Например, если выпустить электронную подпись, то продать или подарить квартиру получится без визита в МФЦ и Росреестр — через интернет.

    Как защитить свое имущество от мошенников

    Раньше. Если в Росреестр поступал документ с ЭЦП, регистратор считал, что сделку точно оформляет собственник. Мошенники оформляли электронную подпись на имя владельца или получали доступ к ключу. Собственник квартиры мог не знать о том, что происходит переход права собственности и что у него вообще есть ЭЦП. Или говорил, что не знал.

    Теперь сделку с электронной подписью проведут, только если есть заявление от собственника, в котором четко написано, что он согласен на сделки с ЭЦП. Это заявление регистрируют и делают отметку в реестре. Если такой отметки нет, никаких сделок с ЭЦП не будет: на любую попытку подать заявление придет отказ. Мошенники не смогут переоформить жилье, а собственник не потеряет свои права.

    Как подать заявление о регистрации сделок с ЭЦП

    Если вы хотите оформлять сделки с недвижимостью с помощью электронной подписи, в реестре прав должна быть запись об этом. По умолчанию такой записи нет — ее внесут только по вашему заявлению.

    Заявление нужно подавать лично или по почте с удостоверением у нотариуса. Если подаете лично, нужен паспорт: в Росреестре или МФЦ проверят, что это точно вы, а согласие — добровольное. Форму заявления заполнят там же — ее не нужно скачивать и заполнять самостоятельно. Хотя при желании любой может это сделать.

    Если не хотите ставить такую отметку, можно ничего не делать: никто уже не сможет подписать электронное заявление от вашего имени. Если кто-то попытается так сделать, он получит отказ даже без рассмотрения, а собственник об этом узнает.

    Что еще нужно учесть при оформлении согласия на сделки с ЭЦП

    Заявление можно подать как на все объекты недвижимости сразу, так и на отдельные — на усмотрение собственника. Например, можно разрешить сделки с ЭЦП только в отношении конкретной квартиры, которую вы лично собираетесь продать таким способом прямо сейчас.

    Если заявление на регистрацию подает нотариус или банк, согласие не понадобится: считается, что они проверили вашу личность и могут подписать документы своей ЭЦП.

    В любой момент согласие на сделки с ЭЦП можно отозвать.

    Можно запретить сделки без личного участия собственника

    Росреестр напомнил, что есть еще один способ обезопасить свое имущество от мошенников: запретить любые сделки без личного участия владельца. Это не нововведение, но многие собственники о нем даже не подозревают.

    Чтобы ввести такой запрет, собственнику квартиры нужно подать в Росреестр или МФЦ заявление о том, что он против продажи, дарения, ограничений и обременений его недвижимости, если лично не присутствует на сделке. Такое заявление можно подать лично на бумаге или подписать его с помощью ЭЦП, если она есть. В любом случае это заявление именно на запрет, поэтому выпускать поддельные подписи для таких дел мошенникам неинтересно.

    У такого заявления нет срока действия. Достаточно запретить один раз — и больше никто не придет с доверенностью продавать вашу квартиру и никому ее не подарит. Если нужно, запрет легко отменить.

    Такое заявление не спасет от претензий кредиторов, если есть решение суда или требование пристава. Например, запрет на сделки без личного участия не поможет, если нужно выделить супружескую долю для погашения долгов или наложить арест на имущество.

    Кроме того, документы в электронном виде примут в любом случае, если их направляет банк, органы власти, нотариус, работающий с Росреестром, если усиленную электронную подпись выдала Федеральная кадастровая палата. Росреестр всегда уведомляет собственников по обычной или электронной почте о поступлении на регистрацию электронных документов, касающихся их недвижимости, подчеркивают в ведомстве. Поэтому через МФЦ внесите в ЕГРН актуальный адрес электронной почты.

    Росреестр советует внимательно сверять данные в документах при покупке недвижимости. Так, нужно попросить у продавца оригиналы документов на собственность и внимательно изучить их. Это может быть договор передачи (приватизации), дарения, купли-продажи, участия в долевом строительстве и т. д. Кроме того, попросить предоставить выписку из ЕГРН об основных характеристиках и зарегистрированных правах на объект. Необходимо убедиться, что продает недвижимость актуальный собственник. Следует проверить, единственный ли собственник продавец или владеет только долей. Если долями владеют несовершеннолетние, продавец должен предоставить разрешение на продажу органов опеки.

    Стоит насторожиться, если за недолгое время жилье часто переходило из рук в руки, отмечают в Росреестре. Судебное оспаривание даже одной из сделок в цепочке может привести к потере имущества последним собственником. Для этого необходимо заказать выписку из ЕГРН о переходе прав на объект недвижимости.

    В ведомстве рекомендуют быть особенно внимательными, если продавец действует от лица собственника по нотариальной доверенности. Проверить подлинность доверенности можно на официальном сайте Федеральной нотариальной палаты.

    Фото: pixabay.com автор: geralt

    Памятник архитектуры выставлен на продажу в центре Новосибирска

    Памятник архитектуры выставлен на продажу в центре НовосибирскаФото: avito.ru

    В центральной части Новосибирска выставлено на продажу историческое здание, известное как «дом Барабанова». Строение, которому несколько лет назад был присвоен статус памятника архитектуры, предлагается купить за 30,5 миллиона рублей.

    Объявление о продаже двухэтажного дома по улице Потанинской, 14 выставлено на сайте AVITO. Заявленная цена – 30 млн 500 тыс. руб.

    Как отмечает продавец, здание расположено неподалёку от метро «Площадь Ленина», Центрального парка и гимназии №1. Общая площадь помещений, которые на постоянной основе занимает арендатор, составляет 170 кв. м., в том числе площадь первого этажа – 91 кв. м и второго этажа – 79 кв. м. Высота потолков – 3,2 м.

    К зданию прилагается земельный участок площадью 717 кв. м., а также парковка на 10-12 автомобилей. Все коммуникации центральные.

    Здание построено в начале XX века и принадлежало приехавшему в Новониколаевск купцу Дмитрию Барабанову. Помимо жилых помещений, на придомовом участке располагались баня, амбар и другие хозяйственные строения.

    Историческое здание было включено в перечень объектов культурного наследия под названием «Дом Д. Е. Барабанова» в 2017 году. Это произошло после возникшего в соцсетях общественного резонанса в связи с информацией о продаже и возможном сносе дома.

    Напомним, в августе в Новосибирске выставляли на продажу торговый центр.

    Редакция «КС» открыта для ваших новостей. Присылайте свои сообщения в любое время на почту news@ksonline.ru или через наши группы в Facebook и ВКонтакте Подписывайтесь на канал «Континент Сибирь» в Telegram, чтобы первыми узнавать о ключевых событиях в деловых и властных кругах региона.

    Сибирские депутаты Госдумы определились с комитетами. Предварительный список

    © kprfnsk.ru. Ренат Сулейманов (КПРФ) вошел в комитет Госдумы по аграрным вопросам Сибирские депутаты Госдумы определились с комитетами. Предварительный список 12 Окт 2021, 08:21

    Депутаты Государственной думы, представляющие регионы Сибири, определились с комитетами, в которых они будут работать. Забайкальцам доверили вопросы экологии, а больше всего сибирских парламентариев оказалось в бюджетном комитете.

    Первое пленарное заседание Госдумы нового созыва пройдет 12 октября. На нем будут озвучены составы и председатели постоянных комитетов, число которых выросло с 26 до 32.

    РБК опубликовал проект решения с распределением федеральных депутатов по комитетам. 

    Согласно документу, больше всего депутатов, представляющих регионы Сибири, попало в комитет по бюджету и налогам (шесть человек). Сразу трое парламентариев от Забайкалья — Александр Скачков, Андрей Гурулёв и Юрий Григорьев — вошли в комитет по экологии. 

    Отметим, что на сайте нижней палаты парламента на момент подготовки материала до сих пор не опубликован общий список депутатов восьмого созыва.

    UPD (12:25). Госдума опубликовала список депутатов нового созыва. 

    Тайга.инфо показывает предварительный порядок распределения сибирских депутатов Госдумы по комитетам.

    Подготовил Егор Фёдоров

    Навигаторы рекомендуют объезжать пробки в Новосибирске по непостроенному 4-му мосту

    Навигаторы рекомендуют объезжать пробки в Новосибирске по непостроенному 4-му мосту скриншот с сайта навигатора 2ГИС С площади Ленина через площадь Будагова и 4-й мост отправляет навигатор водителей на левый берег Новосибирска.

    Водители делятся скриншотами нового городского маршрута. Судя по картинке навигатора, несмотря на затруднения при заезде на мост с площади Будагова и при въезде на площадь Энергетиков, сам проезд по 4-му мосту свободен. На карте навигатора он отражается зеленым цветом.

    Картинка из будущего появилась в навигаторах новосибирских водителей в минувшие выходные. Редакция VN.ru отправила запрос в офис картографического сервиса с просьбой объяснить появление нового маршрута. На момент подготовки публикации ответа редакция не получила.

    Строительство нового моста в Новосибирске сейчас считают одной главной причиной основных городских пробок. Больше всего затруднений водители испытывают при проезде через площади Труда и Энергетиков на левом берегу и в районе площади Будагова на правом берегу Новосибирска.

    Строительство «Центрального моста» планируют завершить только к концу 2022 года. Шестиполосный мост длний в 1,5 километра должен соединить площадь Будагова на правом берегу Новосибирска и площадь Энергетиков. По данным пресс-службы компании концессионера, сейчас мостосроители ведут 9 –й этап надвижки пролетного строения моста. Параллельно, на правом берегу сооружают пилон для вантовой части моста. Помимо самой переправы через Обь, мостостроителям предстоит построить две развязки на подходах к сооружению и шестиполосный тоннель под железной дорогой.

    Рабочее движение по моста планируют открыть в декабре 2022 года. При этом развязку на площади Труда сдадут только через год после открытия моста, сообщают в пресс-службе компании–концессионера.

    Ориентировочную стоимость проезда по «Центральному» мосту уже назвали в Минтрансе.  

    Новости СМИ2

    Уралсиб Premium Bank провел в Новосибирске бизнес-завтрак для премиальных клиентов

    Тему мероприятия организаторы определили следующим образом: «Золотая осень – как заработать на непредсказуемом рынке с минимальным риском для себя». Эксперты банка рассказали гостям о тенденциях развития финансовых рынков, познакомили с принципами грамотного подбора инвестиционных стратегий с учетом продолжающейся пандемии, повышенной инфляции и неопределенности на рынках, а также представили продукты и программы банка в сегменте «Премиум».

    Директор по премиальному бизнесу Банка Уралсиб Наталья Дедич презентовала гостям программу Банка Уралсиб для премиум-клиентов, рассказала о преимуществах дистанционного обслуживания. В свою очередь, управляющий директор по наставничеству и развитию Банка Уралсиб Анатолий Пилишвили осветил тренды мировой экономики на фоне возобновления производственной и потребительской активности, а также подробно остановился на продуктовой линейке банка и вариантах инвестиционных стратегий.

    В рамках мероприятия участники получили специальные предложения о сотрудничестве с Банком Уралсиб.

    «Мы продолжим организовывать такие мероприятия, на которых будут обсуждаться актуальные вопросы рынков и возможности инвестирования. Такой формат встреч позволяет клиентам лучше разобраться в текущей финансовой ситуации, получить советы экспертов, обменяться мнениями», – отметила Управляющий филиалом ПАО «БАНК УРАЛСИБ» в Новосибирске Голубева Наталья.

    *Уралсиб Премиум Банк

    Фото предоставлено пресс-службой банка

    Новые ограничения в связи с коронавирусом официально введены в Хакасии

    Новые ограничения в связи с коронавирусом официально введены в ХакасииФото Михаила Перикова

    Власти Хакасии официально ввели новые меры эпидбезопасности в связи с коронавирусом. С 12 октября общественные места смогут посещать только те жители региона, у которых есть сертификат о прохождении вакцинации или справка о недавнем перенесении заболевания.

    Правительство Республики Хакасия внесло изменения в постановление о действующей режиме санэпидправил в связи рекомендациями оперативного штаба по наблюдению за коронавирусом.

    Согласно нововведениям, с 12 октября ряд общественных мест региона можно посещать только при наличии сертификата о полном прохождении вакцинации либо справки о том, что человек переболел «ковидом» не больше полугода назад.

    «На территории Хакасии устанавливаются временные ограничения на посещение общественных заведений. В списке — учреждения культуры и искусства, объекты спорта (включая спортивные клубы и фитнес-центры), кинотеатры, организации общественного питания и оказания бытовых услуг (бани, сауны). Посещать их беспрепятственно смогут лица, предъявившие либо сертификат о полном курсе вакцинации от коронавируса, либо о том, что человек переболел COVID-19 не больше шести месяцев назад», — говорится в сообщении правительства республики.

    Кроме того, несовершеннолетним разрешается посещать общественные места только в сопровождении родителей или законных представителей, имеющих сертификат о вакцинации или справку о перенесённом заболевании.

    Изменения вступают в силу сразу после публикации документа. Они будут действовать до 14 ноября. Дальнейшее продление ограничений будет зависеть от развития эпидемилогической ситуации, отметили в правительстве региона.

    Напомним, ввести новые ограничения оперативный штаб рекомендовал властям Хакасии на прошлой неделе. Ужесточить меры эпидемиологической безопасности в ближайшее время планируют и в Новосибирской области. Речь идёт в том числе об обязательной вакцинации и QR-кодах для посещения общественных мест.

    Редакция «КС» открыта для ваших новостей. Присылайте свои сообщения в любое время на почту news@ksonline.ru или через наши группы в Facebook и ВКонтакте Подписывайтесь на канал «Континент Сибирь» в Telegram, чтобы первыми узнавать о ключевых событиях в деловых и властных кругах региона.

    Двое подростков в Бурятии до смерти избили мужчину, попытавшись сначала его утопить

    © buryatia.sledcom.ru Двое подростков в Бурятии до смерти избили мужчину, попытавшись сначала его утопить 12 Окт 2021, 06:53

    Двое подростков в Бурятии задержаны после обнаружения тела 33-летнего мужчины. Они избили его палками из-за денежного долга, попытавшись сначала утопить жертву.

    Тело 33-летнего мужчины с признаками насильственной смерти было обнаружено на берегу реки Селенга в Бурятии 2 октября. СК возбудил дело по признакам ч. 4 ст. 111 УК РФ (умышленное причинение тяжкого вреда здоровью, опасного для жизни человека, повлекшее смерть потерпевшего). Силовики задержали двух подростков (17 и 18 лет), которые признались в преступлении и дали показания, сообщили в СК.

    По данным следствия, 1 октября один из подростков встретил в Улан-Удэ знакомого мужчину, с которого стал требовать старый денежный долг. За деньгами они поехали в село. Там подросток стал избивать жертву, не дождавшись денег.

    «К нему присоединился 18-летний сосед потерпевшего, к которому тот хотел обратиться за помощью. Однако юноша наоборот вместе с подростком нанес мужчине множество ударов руками, ногами по голове и различным частям тела, — рассказали в ведомстве. — После этого молодые люди насильно увели потерпевшего к реке, где пытались утопить, сбросив его в воду, но после неудачной попытки продолжили бить мужчину деревянными палками, а затем оставили его на берегу и скрылись».

    Мужчина скончался на берегу реки от полученных травм, его тело позже обнаружили жители. Сейчас подростки арестованы.

    Уникальные фото туманности Ориона удалось сделать жителю Новосибирска

    Уникальные фото туманности Ориона удалось сделать жителю Новосибирска Фото Алексея Полякова Участник проекта «Мобильная обсерватория» и профессиональный фотограф Алексей Поляков съездил на Алтай, чтобы сделать потрясающие кадры нескольких туманностей.

    «Это бомба. Я обработал алтайский Орион, челюсть до сих пор под столом. Рад представить вашему вниманию туманности: Большая туманность Ориона(M42), Конская голова(B33), Петля Ориона, Бегущий человек(NGC1975), Бугимен (LDN1622), Каспер-дружелюбное приведение (М78) а так же просто океан водорода, в котором утопает все созвездие Ориона», – сообщили новосибирский астрофотограф Алексей Поляков. Уникальные фото туманности Ориона удалось сделать жителю Новосибирска 04.09.2017 Видео Полет Boeing 747-83QF на фоне гигантского Солнца снял новосибирец

    Поляков признается, что это его лучший снимок Ориона за все годы увлечения астрофото, а занимается этим Алексей более 20 лет. «Спасибо Алтаю за гостеприимство и темное небо. Спасибо моей прекрасной жене за терпение и поддержку. Так же, напоминаю, что это кусочек из большой мозаики, надеюсь в ближайшие дни обработаю и сложу все воедино», – добавил новосибирец.

    Уникальные фото туманности Ориона удалось сделать жителю Новосибирска

    Некоторые фотографии Алексей Поляков опубликовал в социальных сетях еще без обработки. Он просто сложил кадры вместе, затем нужно будет убрать градиенты, побороть шумы, вытащить слабые части туманностей. «Но это уже по возвращении в Новосибирск. В левой части кадра видна протяженная Петля Барнарда, или петля Ориона, чуть выше центра кадра туманности Пламя и Конская голова, а самая яркая туманность внизу – знаменитая туманность Ориона», – говорит Алексей Поляков.

    Уникальные фото туманности Ориона удалось сделать жителю Новосибирска

    Новосибирец увлекается астрономией больше 20 лет и пользуется серьезным набором техники. Ранее Полякову удалось запечатлеть пролет МКС и самолета на фоне гигантского Солнца. Он снимает с помощью телескопа. Кстати, свой первый телескоп сибиряк изготовил сам еще в старших классах школы. 

    Новости СМИ2

    В маркетинге будущее — за мультидисциплинарными командами

    Новые приоритеты

    Дмитрий, можете проанализировать наиболее яркие тренды, которые вы сейчас видите на рынке маркетинга? Как он меняется?

    — Трансформация рынка маркетинга идет постоянно, но некоторые процессы катализировал коронавирус. Первый глобальный тренд — это цифровизация и повальное увлечение интернет-маркетингом. Я бы даже сказал, что чрезмерное увлечение. Да, с одной стороны, аудитория перераспределяется, люди уходят в интернет, меньше используют традиционные каналы получения информации: телевизор, газету, радио. Но, на мой взгляд, сегодня интернет серьезно переоценен, скоро мы увидим отскок, так как люди поймут, что офлайн дает не меньше, а иногда и намного больше для продвижения, чем интернет-каналы.

    Что касается влияния непосредственно пандемии на маркетинг, то, как и в любой кризисной ситуации, когда бизнес начинает сокращать издержки, «под нож», прежде всего, попадет маркетинг. Многие бизнесмены воспринимают его как функционал, который в случае сокращения ресурсов можно отложить на время, тем самым сэкономив деньги. К тому же коронакризис показал, что сейчас многие вещи можно делать дистанционно, на аутсорсе.

    Еще один интересный тренд — создание коллабораций внутри рынка. Как маркетолог я с удовольствием участвую в таких проектах, в том числе с теми, с кем раньше конкурировал. Мы создаем альянсы, заключаем партнерские соглашения и выполняем одну задачу. Это следствие сокращения издержек, которое сейчас проводят многие агентства, выводя за штат специалистов. Кроме того, удаленка и аутсорс разрушили территориальную привязку, люди научились работать дистанционно — и сейчас совершенно не обязательно искать нужного специалиста в своем городе.

    И третий глобальный тренд, только начинающий набирать обороты, — формирование междисциплинарных групп под выполнение конкретных задач. У него очень интересные перспективы. Этот тренд набирает силу в связи с некоторым разрушением границ между отраслями. Тот же маркетинг уже работает не сам по себе, а в миксе с архитектурой, IT-технологиями и т. д. Один маркетолог уже не так интересен рынку, как группа, где кроме него есть инженер-производственник, управленец, финансист, юрист, айтишник… За такими командами, способными выходить за рамки своей специализации, находить общий язык с представителями других профессий, юрлицами, договариваться, — будущее.

    — Как происходит формирование такой рабочей группы?

    — Сейчас постоянно возникают новые профессии, и одна из них — продюсер или руководитель проектными группами. Это человек, который может интегрировать нужных специалистов, собрать из них команду, поставить перед ними задачу, создать единое рабочее пространство, контролировать рабочий процесс, взаимодействовать с заказчиками проекта, находить при необходимости деньги и поддерживать мотивацию команды. Это сложная история, и такие специалисты сегодня становятся очень востребованными на рынке.

    Маркетинг: быть или не быть…

    — Вы отметили, что многие бизнесмены предпочитают сокращать в кризис расходы на маркетинг. С чем связаны такие решения?

    — С сожалением вынужден констатировать, что качество маркетологов постоянно снижается. Объясняется это просто. Чтобы стать дипломированным инженером, врачом, строителем, архитектором, нужно разбираться в физике, химии, математике. А чтобы стать маркетологом, сегодня не нужно ничего. Вы напишете в своем аккаунте в соцсетях, что являетесь маркетологом — и никто не сможет опровергнуть эту информацию. А уж если вы при этом еще и закончили недельный курс интернет-лекций по маркетингу, то вы «дипломированный маркетолог». Барьер входа в профессию почти нулевой, поэтому маркетологов сейчас пруд пруди, и происходит дискредитация профессии. Многие компании, обжегшиеся на некачественных маркетологах, либо полностью разочаровываются в этой составляющей бизнеса и убирают маркетолога из штата, либо ищут его на аутсорсе. Из-за массового прихода в профессию случайных людей качественные специалисты — на вес золота.

    Недавно на одном из семинаров девушка-маркетолог мне сообщила, что маркетинг — это манипуляция. К сожалению, непонимание базовых вещей самими носителями профессии часто приводит к проблемам.

    — Если маркетинг — это манипуляция, то совсем не удивительно, что он вызывает отторжение, как и вирусная реклама…

    — Отторжение — это следствие стереотипов и упрощения. Если маркетинг сводить к рекламе, к манипуляциям, то точно так же мы можем сказать про всех юристов, что они хитрецы и обманщики, а врачи — коновалы. Это тот случай, когда берется какая-то негативная составляющая профессии и возводится в абсолют. С чего должен начинаться маркетинг? С правильного формирования продукта, с понимания потребностей аудитории, с честного удовлетворения этих потребностей. Именно маркетологи придумывают многие вещи и услуги, которыми мы все с удовольствием пользуемся: от iPhone до Uber.

    Маркетинг — очень обширная и разнообразная область знаний и умений: это аналитика, умение работать с разнообразными данными, проводить исследования, разрабатывать новые каналы продаж. Если мы возьмем классическую модель маркетинга 4P Филипа Котлера, то продвижение — это последняя и не самая главная часть маркетинга. На первом месте находится продукт, затем цена, место продажи и только потом — продвижение. А у нас все сводится к тому, как продвинуть. Это в корне неверная позиция. Поэтому неудивительно, что у бизнеса изменилось отношение к маркетингу. Многие предприниматели уверены, что он не нужен, что «нужно просто работать, хорошо делать свой продукт — и всем будет счастье». Возможно, но для этого потребуется гораздо больше времени, которое сейчас является одним из ключевых факторов в конкурентной борьбе.

    — А как интерес к маркетингу мотивируют те компании, что он него не отказываются?

    — В большинстве отраслей сейчас сокращается маржинальность, стандартные подходы взаимодействия с клиентами и потребителями перестают работать — и компании начинают понимать, что настоящий product-маркетинг — поиск новых продуктов и решений, на которых еще можно зарабатывать деньги, — становится крайне актуальным. Если компания понимает, что такое настоящий маркетинг, то она начинает активно привлекать специалистов для разработки новых решений, продуктов и услуг, работать с проектными группами. В данном случае маркетологи выступают в роли адвоката клиента, так как понимают, что ему нужно, но они не всегда понимают производственные и технологические особенности дела, и для этого нужны другие специалисты междисциплинарной группы.

    Провластный маркетинг: региональные нюансы

    — Как относится к маркетингу государство? Чиновники понимают его суть или для них маркетинг — это досадная необходимость, требование поставить галочку о выполнении? 

    — По ряду личных причин я практически не общаюсь с госструктурами в качестве заказчиков. Однако складывается впечатление, что квалификации у заказчиков в лице государства, чиновников увеличиваются, потому что сейчас основные бюджеты крутятся в государственных и окологосударственных структурах. Также идет смена поколений — и в госструктуры приходят образованные и квалифицированные люди, которым не нужно объяснять, что такое маркетинг территорий, событийный маркетинг. Но в таком маркетинге много ограничивающих факторов: это в целом риски работы с государством, а также сложности работы с бюрократической системой.

    Вы можете оценить маркетинговые стратегии, которые используются на федеральном, региональном, муниципальном уровнях?

    — К сожалению, многое из того, что делает государство в лице региональной власти и не только, бывает очень низкого качества, начиная от логотипов чемпионатов, городов и заканчивая позиционированием самих органов власти и того, что они делают.

    Свежий пример — прививочная кампания, которая, на мой взгляд, выполнена совершенно безобразно. Хотя это чисто маркетинговая кампания: людям нужно было «продать» бесплатную прививку. Это можно было сделать и без особой квалификации, с помощью «ремесленников», даже не привлекая суперспециалистов, но мы получили то, что получили.

    — Если говорить о Новосибирске, Новосибирской области, то здесь у органов власти есть маркетинговая стратегия или они «бьют по хвостам», пытаясь решать с помощью маркетинговых инструментов уже возникшие проблемы?

    — Насколько я помню, речь о создании единой маркетинговой стратегии в Новосибирске и Новосибирской области идет уже лет 15. Все начиналось с бренда города и региона. Сейчас к теме возвращается актуальность, возможно, в преддверии Молодежного чемпионата мира по хоккею. Но нужно понимать, что маркетинговая стратегия вытекает из общей стратегии региона и города. Лично я о какой-то внятной, описанной и доступной стратегии Новосибирска ничего не знаю. Не исключаю, что она есть, пылится где-то под сукном в кабинетах. Я не говорю о том, что нужно сделать публичным весь документ, но хотя бы четко обозначить стратегические векторы интереса региона, муниципалитета необходимо. Нужно говорить о том, каким темам власти в ближайшие 5-10 лет будут уделять особое внимание, чтобы люди, которые связывают свою жизнь с этими темами, понимали: стоит ли им оставаться в Новосибирске или нужно уезжать в поисках более перспективной территории. Этого нет, и в последнее время мы наблюдаем все более усиливающийся отток талантливой предпринимательской и креативной аудитории в Санкт-Петербург, Сочи и т. д.

    Помните нашумевшее недавно интервью Славы Марлоу в программе Юрия Дудя о том, что «Новосибирск — умирающий город»? А что он мог сказать, если варился в собственном соку, не знал о возможностях и планах развития своего города? Он судил по тому, что видел каждый день: разрушенные дороги, столбы пыли, вырубаемые парки. На фоне тотального молчания властей это действительно создает эффект Новосибирска как «города без будущего», у которого нет ни целей, ни перспектив, ни планов. А ведь у Новосибирска есть отличный проект в маркетинге территорий, проверенный десятилетиями, — Академгородок. Он создавался как центр науки мирового масштаба — и до сих пор известен во многих странах в этом статусе! Этот кейс можно назвать эталоном маркетинга.

    — Но пресс-службы города и области достаточно активно создают позитивные новости, в том числе о перспективах. Может, проблема в том, что СМИ сейчас такие темы неинтересны, потому что основная масса читателей предпочитает «желтые новости», а информация о крутых проектах и планах циркулирует только на уровне власти/журналисты? 

    — Интерес к «желтой прессе» — это реалии не только сегодняшнего дня. Это нормальная реакция человека, когда он с большим интересом изучает негативную информацию, чтобы узнать, откуда может прийти опасность. Да, негативный информационный фон формирует сам себя, но очень многое зависит от подачи информации. Так, тема о сносе парковок и формировании выделенной полосы на Вокзальной магистрали собрала кучу негативных комментариев по всем СМИ, но ее можно было подать положительно, приложив мозг и творчество. К примеру, недавно я в сборной команде работал над продвижением нового коммерческого продукта, и благодаря интересной подаче мы заметили, что к нему проявили живой интерес и СМИ, и блогеры, и соцсети. Благодаря креативу пошли позитивные публикации. Но чиновники не считают, что нужно с этим работать. Лучше просто написать, что «в Новосибирской области собран урожай зерна». Многие СМИ об этом напишут вне оплачиваемых публикаций, многие люди прочитают эти тексты? Сомневаюсь…

    — На ваш взгляд, можно ли передавать функции маркетинга полностью на аутсорсинг? В бизнесе, в госструктурах…

    — Полный аутсорс — это тоже не вариант. Маркетолог, пиарщик внутри компании и на аутсорсинге — это две разные вещи. Многие функции на сторону передать просто невозможно по разным причинам. Но и у штатных сотрудников в тех же пресс-службах «оперативка» быстро замыливает глаз. Как правило, 100% рабочего времени у них уходят на текущие задачи, на заполнение различных документов, отчетов, на согласование текстов с руководством, а возможности приподняться над ситуацией на уровне стратегического видения просто нет.

    На мой взгляд, идеален вариант, когда в компании, госструктуре есть хорошие операционные специалисты, а для решения конкретных задач, для кризисного пиара привлекаются внешние консультанты.

    За переменами

    — Если говорить о маркетинге будущего, то каким вы его видите? Помимо вашего прогноза о росте спроса на междисциплинарные рабочие группы?

    — С учетом того, как быстро развиваются цифровые сервисы, можно дать прогноз, что уже в ближайшее время большую часть рутинной работы в маркетинге они возьмут на себя. На мой взгляд, это будут рекламные кабинеты в соцсетях, где любой человек сможет самостоятельно в течение 3-5 минут  настроить нужную ему рекламу. В результате отомрет профессия таргетолога, интернет-маркетолога.

    Как я уже говорил в начале нашего разговора, бум интернет-маркетинга привел к тому, что все бросились в технологии, но мало людей сегодня задумываются над содержанием. К примеру, о том, что ваш аккаунт в «Инстаграме» должен быть привлекательным и интересным. К чему это приводит… Когда я общаюсь с собственниками или руководителями бизнеса, то они часто не могут ответить, что продают людям, предлагая им свои товары и услуги.  При этом они надеются, что придет маркетолог, даст им «волшебную пилюлю» — и все наладится.

    Думаю, что с развитием цифровых технологий будет расти потребность в смысловой составляющей самого бизнеса. Предпринимателям нужно будет научиться задавать себе даже неприятные вопросы: «А что мы делаем кроме зарабатывания денег?»  Уже сейчас мы видим, что начинает развиваться ценностный, этичный маркетинг.

    — С чем это связано?

    — Со сменой поколений. К 2025 году 75% активного населения у нас будут составлять миллениалы, для которых фактор экологичности, этичности бизнеса очень важен. Для сравнения: представители моего поколения Иксов более рациональные, придерживаются материальных ценностей. Миллениалы остро реагируют на такие кейсы, как ситуация с «ВкусВилл», и компаниям следует принимать это во внимание, разрабатывая свои маркетинговые и рекламные стратегии, встраивать приоритеты миллениалов в свою ценностно-этическую платформу.

    В перспективе репутация в бизнесе будет приобретать все больший вес, и она должна будет базироваться на реальных действиях. Мы, несмотря на наши национальные особенности, очень быстро идем к западной модели бизнеса. Кроме того, мир глобализируется — и молодой человек в Новосибирске становится все больше похож на своего ровесника в Лондоне, Барселоне, и именно этот потребитель диктует рынку, что и как на нем должно производиться. Компаниям придется перестраивать свои маркетингвоые стратегии под меняющийся спрос. Кто не перестроится — уйдет, какие бы замечательные продукты он не производил, какие бы услуги не предлагал.

    ФОТОБАНК. Как «ОПОРА РОССИИ» в Новосибирске отметила свой день рождения?

    9 октября члены новосибирского областного отделения общероссийской организации малого и среднего предпринимательства «ОПОРА РОССИИ» и их гости собрались в банкет-холле Paradise, чтобы в торжественной обстановке отметить 19 день рождения объединения. Помимо бизнесменов участие в этом мероприятии прияли министр промышленности и торговли Новосибирской области Андрей Гончаров и два его заместителя – Максим Останин и Вадим Васильев, министр экономического развития региона Лев Решетников, бизнес-омбудсмен Николай Мамулат и другие официальные лица.

    «Континент Сибирь» предлагает вниманию читателей фотобанк с торжества, где поздравления, награждения, фуршет и развлекательная программа перемежались позитивным общением в неформальной обстановке.

    Как «ОПОРА РОССИИ» в Новосибирске отметила свой день рождения 1 of 14 ФОТОБАНК. Как «ОПОРА РОССИИ» в Новосибирске отметила свой день рождения? Cлева-направо: Елена Рожанская, Лев Решетников, Наталия Кошелева, Евгения Чавкина, Игорь Салов ФОТОБАНК. Как «ОПОРА РОССИИ» в Новосибирске отметила свой день рождения? Лев Решетников награждает благодарственным письмом Кристину Дель ФОТОБАНК. Как «ОПОРА РОССИИ» в Новосибирске отметила свой день рождения? Андрей Гончаров (слева) и ведущий мероприятия Влад Смирнов ФОТОБАНК. Как «ОПОРА РОССИИ» в Новосибирске отметила свой день рождения? Андрей Гончаров награждает Андрея Радаева ФОТОБАНК. Как «ОПОРА РОССИИ» в Новосибирске отметила свой день рождения? Андрей Гончаров награждает Надежду Ицхакову ФОТОБАНК. Как «ОПОРА РОССИИ» в Новосибирске отметила свой день рождения? Андрей Гончаров награждает Наталью Пинигину ФОТОБАНК. Как «ОПОРА РОССИИ» в Новосибирске отметила свой день рождения? Вадим Васильев награждает Алексея Малеева ФОТОБАНК. Как «ОПОРА РОССИИ» в Новосибирске отметила свой день рождения? Вадим Васильев награждает Анну Павленко ФОТОБАНК. Как «ОПОРА РОССИИ» в Новосибирске отметила свой день рождения? Вадим Васильев награждает Надежду Стародубову ФОТОБАНК. Как «ОПОРА РОССИИ» в Новосибирске отметила свой день рождения? Анна Шашкова и Елена Рожанская (справа) ФОТОБАНК. Как «ОПОРА РОССИИ» в Новосибирске отметила свой день рождения? Слева-направо: основатели мужского клуба «Опора» Евгений Мироненко, Янис Кайшев и Иван Григорьев ФОТОБАНК. Как «ОПОРА РОССИИ» в Новосибирске отметила свой день рождения? Сергей Левшенков ФОТОБАНК. Как «ОПОРА РОССИИ» в Новосибирске отметила свой день рождения? ФОТОБАНК. Как «ОПОРА РОССИИ» в Новосибирске отметила свой день рождения?

    Фото предоставлены пресс-службой НОО «ОПОРА РОССИИ».
    Фотограф – Татьяна Негодяева.

     

    Редакция «КС» открыта для ваших новостей. Присылайте свои сообщения в любое время на почту news@ksonline.ru или через наши группы в Facebook и ВКонтакте Подписывайтесь на канал «Континент Сибирь» в Telegram, чтобы первыми узнавать о ключевых событиях в деловых и властных кругах региона.

    За что дали Нобелевские премии. Объясняют сибирские ученые

    © Alexander Mahmoud / nobelprize.org За что дали Нобелевские премии. Объясняют сибирские ученые 12 Окт 2021, 04:38

    Почему меняется климат, как создавать новые лекарства и в чем причина боли — Тайга.инфо вместе с сибирскими учеными объясняет, за что в этом году вручили Нобелевские премии в научных номинациях.

    Физиология и медицина

    Кто получил: Дэвид Джулиус и Ардем Патапутян.

    За что дали: «за открытие рецепторов температуры и осязания».

    «Джулиус в свое время пытался определить рецептор, чувствительный к капсаицину — веществу, которое содержится в жгучем перце и отвечает за его острый вкус, то есть искал не температурный, а болевой рецептор, поскольку именно капсаицин влияет на болевые ощущения, — рассказала главный научный сотрудник Института нейронаук и медицины СО РАН Тамара Козырева. — Ученые под его руководством вшивали в ДНК специально клонированных клеток кусочки генов, которые находили в сенсорных волокнах, и перебирали эти гены до тех пор, пока клетки, по природе не чувствительные к капсаицину, не начинали реагировать на это вещество. Таким образом исследователи обнаружили ген, кодирующий белок ионного канала, реагирующий на капсаицин».

    Затем оба лауреата, Джулиус и Патапутян, обнаружили холодочувствительный канал. Кроме того, Патапутян идентифицировал рецепторы, которые реагировали на механические раздражители. Это был кропотливый процесс: ученые выключали в клетках нейробластомы поочередно гены, а их в клетках содержится до 30 тысяч. Так удалось обнаружить ген, который кодирует белок ионного канала, реагирующего на механическое воздействие.

    Важность идентификации ионных каналов в том, что они участвуют во многих процессах в организме человека. «Непосредственно влияя на них, можно менять и функции клеток и органов, — объяснила Тамара Козырева. — Поэтому на эти каналы ученые смотрят именно с точки зрения потенциальных терапевтических эффектов, этим занимаются сейчас во многих лабораториях, в том числе и в нашей».

    Физика

    Кто получил: Сюкуро Манабе, Клаус Хассельман, Джорджо Паризи.

    За что дали: Манабе и Хассельман получили половину премии за «физическое моделирование климата Земли, количественную оценку изменчивости и надежное прогнозирование глобального потепления», а Паризи досталась вторая половина за «открытие взаимодействия беспорядка и колебаний в физических системах от атомного до планетарного масштабов».

    «Впервые в истории присвоения Нобелевских премий награда по физике вручена климатологам, — рассказал главный научный сотрудник Института вычислительной математики и математической геофизики СО РАН Геннадий Платов. — Это вызвано тем, что проблема изменения климата становится все актуальнее и актуальнее».

    В частности, Сюкуро Манабе удалось построить численную модель климатической системы Земли, включающую в себя модель атмосферы и океана. Он установил правдоподобную связь между радиационным балансом на поверхности Земли с конвективными вертикальными процессами, происходящими в атмосфере.

    В свою очередь, Клаус Хассельман оценил возможности климатических моделей в предсказании дальнейших изменений климата. Он смог определить роль антропогенного фактора (то есть, влияние людей на климат), и показал, насколько это значимая компонента, отметил Геннадий Платов.

    Химия

    Кто получил: Бенжамин Лист и Дэвид Макмиллан.

    За что дали: «за развитие асимметрического органокатализа».

    «За долгое время Нобелевскую премию получили именно химики, химики-органики, — отметил доцент школы химических и биомедицинских технологий Томского политеха Павел Постников. — Потому что последние годы ее часто вручали за «околохимические» работы в области медицины и биомедицины. Конечно, химическое сообщество радо такому результату».

    По словам Постникова, метод асимметричного органокатализа сделал синтез органических соединений значительно боле экологичным. Кроме того, этот метод позволяет синтезировать хиральные зеркальные молекулы, часто встречающиеся в биологически активных соединениях — лекарствах. Ученый заметил также, что химия гипервалентного йода, которую развивают исследователи Томского политеха — один из типов органокатализа.

    Экономика

    Кто получил: Дэвид Кард, Джошуа Ангрист и Гвидо Имбенс.

    За что дали: Кард получил премию за «эмпирический вклад в экономику труда», а Ангрист и Имбенс — за «методологический вклад в анализ причинно-следственных связей».

    «Нынешнюю премию можно назвать поистине народной, — объяснил Максим Ананьев, выпускник Новосибирского госуниверситета, научный сотрудник Мельбурского института прикладной экономики и социальных исследований, автор подкаста «Большие вопросы». — Часто бывает, что награждают людей, которые делают крайне важные исследования, но они настолько эзотерические, что большинство экономистов очень примерно понимает, о чем речь. Нынешние лауреаты — полная противоположность. Их работы знают все, их подходы повлияли радикальным образом на то, как экономисты проводят исследования».

    По мнению Ананьева, главная заслуга нынешних лауреатов в том, что они убедили экономистов, что даже самые сложные вопросы о причинно-следственных связях между событиями можно изучать с помощью данных. К примеру, работы Дэвида Карда с соавторами были посвещены тестированию наивных экономических интуиций — вроде его знаменитого опровержения постулата о том, что госрегулирование минимальной зарплаты должно увеличивать безработицу. Оказалось, что это происходит далеко не всегда,

    Описывая вклад нынешних лауреатов, часто применяют термин «революция достоверности», продолжает Максим Ананьев. По его словам, речь про изменение подходов к эмпирическим исслелованиям в сторону меньшего количества предположений и большего внимания к контексту, поиску ситуаций в реальном мире, которые наиболее убедительным образом приближали бы контролируемый эксперимент. Придумывание таких методов, исследование их свойств и убедительное применение — в этом основная заслуга Ангриста, Имбенса, Карда и их соавторов.

    Илья Кабанов, научный обозреватель Тайги.инфо (@metkere)

    В Бердске отчим-узбек бросил спящего пасынка головой об пол

    В Бердске отчим-узбек бросил спящего пасынка головой об пол Фото VN.ru В Новосибирской области 24-летний гражданин Узбекистана Мухаммадали Лутфиллаев осужден к трем годам лишения свободы за умышленное причинение тяжкого вреда здоровью шестилетнему мальчику.

    В понедельник, 11 октября, Бердский городской суд вынес обвинительный приговор по уголовному делу в отношении 24-летнего Мухаммадали Лутфиллаева. Узбек признан виновным по статье УК РФ «Умышленное причинение тяжкого вреда здоровью малолетнему, заведомо для виновного находящемуся в беспомощном состоянии». В Бердске отчим-узбек бросил спящего пасынка головой об пол 11.10.2021 «Скорая» насмерть сбила 7-летнюю девочку на тротуаре в Новосибирске

    Как сообщил представитель прокуратуры региона Дмитрий Лямкин, 5 апреля Лутфиллаев находился в квартире жилого дома по улице Лунная, 15 в Бердске. Ему не понравилось поведение 6-летнего сына своей супруги (не родной ребенок), поэтому на почве личных неприязненных отношений отчим подошел к спящему в кровати мальчику, схватил его руками, поднял и с силой бросил, ударив головой об деревянный пол.

    «В результате действий Лутфиллаева ребенок получил закрытую черепно-мозговую травму, которая создала угрозу жизни и поэтому оценивается как тяжкий вред здоровью», – говорит Дмитрий Лямкин.

    Сам гражданин Узбекистана вину не признал. Он пояснил, что ребенок якобы случайно выпал у него из рук.

    «Он бросил мальчика на деревянный пол из-за того, что ребенок якобы шумел и не давал ему спать. При падении мальчик получил серьезные травмы головы», – добавили представитель СКР по региону Екатерина Петрушина.

    Приговором суда осужденному назначено наказание в виде 3 лет лишения свободы с отбыванием наказания в исправительной колонии общего режима.

    Новости СМИ2

    Основатель «Новотелекома» построит «Электронный город» на Кипре

    Основатель «Новотелекома» построит «Электронный город» на КипреОлег Игнатенко. Фото предоставлено спикером

    Олег Игнатенко, основавший новосибирскую компанию «Новотелеком» (работает под брендом «Электронный город»), уже несколько месяцев живет на Кипре и реализует там достаточно амбициозный проект. Вместе с партнерами он приобрел местного оператора связи «Альфанет» и намерен сделать из него «Электронный город», опираясь на весь свой предшествующий опыт работы в «Новотелекоме» и «ЭР-Телекоме».

    Бизнес на Кипре

    – Олег Владимирович, в Новосибирске вы прежде всего известны как основатель самого крупного в городе оператора широкополосного доступа в интернет (ШПД) — компании «Новотелеком». После ее продажи федеральному «ЭР-Телекому» вы перешли в его топ-менеджмент, впоследствии став первым вице-президентом. Что привело вас на Кипр? 

    – В Новосибирске мы реализовывали масштабный с точки зрения города проект. Нам удалось построить с нуля крупного телеком-оператора и вывести ряд новых для этого рынка продуктов, например «умные домофоны». Акционеры продали компанию в марте 2017 года, и я перешел работать в холдинг «ЭР-Телеком».

    Вначале я сопровождал эту сделку, потом занимался разработкой стратегии всего холдинга, войдя в его топ-менеджмент. Спустя год я стал первым вице-президентом «ЭР-Телекома» и получил возможность реализовать на уровне всей России все, что мы привнесли из «Новотелекома».

    Основатель «Новотелекома» построит «Электронный город» на Кипре
    Андрей Кузяев: «Консолидация телеком-отрасли является таким же важным элементом цифровой экономики, как Интернет вещей»

    Я очень благодарен президенту «ЭР-Телекома» Андрею Кузяеву за нашу совместную работу. У меня появилась возможность реализовать проекты общероссийского масштаба, начать мыслить другими категориями. Но я понял, что даже такая работа не соответствует моим «скиллам». По своей натуре я предприниматель, и я вернулся к идее собственного проекта.

    Жители России, которые часто ездят зарубеж, например, в Европу, регулярно испытывают сложности с интернетом. Его зачастую отличает низкое качество, высокая цена и плохой сервис, что особенно заметно на фоне России. Такая ситуация открывает возможности c точки зрения бизнеса.

    Посмотрев на то, что происходит с интернетом в Европе, мы с партнерами решили зайти на этот рынок. С опорой на новосибирский опыт появилась идея построить в новом для себя регионе «Электронный город» с соответствующим уровнем качества и сервиса.

    Реализовать это мы решили через покупку уже работающего оператора. Мы рассматривали варианты в Испании и на Кипре. Остановились на Кипре.

    Почему именно эта страна? Она многонациональна, здесь высокий процент англоговорящих. На Кипре сегодня около 50 тысяч русских. Киприоты хорошо относятся к России.  При этом, уровень сервиса в стране значительно хуже, чем в России. Это касается и банков, и ритейла, и логистики, и других сфер.

    – Расскажите об операторе «Альфанет», которого вы приобрели. Насколько велика его абонентская база на фоне конкурентов?

    – Если говорить в целом про рынок, то на Кипре 4 крупных игрока, но они преимущественно оказывают услуги сотовой связи. Также в регионе много мелких радиосетей — это особенность Европы, связанная с преобладанием низкоэтажной застройки. В нашем случае речь идет о небольшой компании, почти старт-апе. У нее 2700 абонентов — если сравнивать с «Электронным городом», то мы в месяц подключали больше клиентов, чем вся ее текущая база. Если в России уровень проникновения ШПД больше 80%, то на Кипре проникновение оптических сетей лишь 25%, в остальных случаях речь идет о подключении по технологии DSL (передача данных по телефонным линиям — «КС»). Существующая ситуация на Кипре напоминает 2005 год в Новосибирске. Поэтому мы планируем массовое строительство оптических сетей, которых на сегодня у купленного оператора почти нет.

    – В Европе, как я понимаю, мобильный интернет в отличие от России несопоставим по цене и скорости с проводным, поэтому конкуренции между этими сегментами по сути нет.

    – Да, цена на мобильный интернет в Европе высокая, а существующие лимиты ограничивают возможность потребления тяжелого контента. Качество сотовой связи на Кипре заметно ниже, чем в России. Но даже у нас в стране в условиях пандемии наметился переход в пользу проводного интернета.  Увеличилась нагрузка сетей, появились новые потребности у абонентов, поэтому проводные операторы получили хороший приток с рынка. На сегодня полностью заменить проводной интернет мобильным нереально. Как в России, так и в Европе. Тем более, учитывая, что благодаря пандемии скачок в развитии получили различные онлайн-сервисы, в частности сервисы видеообщения.

    – Учитывая ваши планы по развитию, планируете ли вы привлекать инвесторов, например, международные фонды?

    – Есть важное ограничение — рынок Кипра очень маленький, вся страна в 2 раза меньше Новосибирска по численности населения. Тем не менее, по выручке мы за 3 года можем довести нашего оператора до уровня «Электронного города». До середины 2022 года мы планируем протестировать наши гипотезы на кипрском рынке. После этого можно будет выходить в другие страны. Прежде всего, соседнюю Грецию, возможно Турцию, Испанию и даже Египет, где рынок развит еще меньше. На следующем этапе мы обязательно будем привлекать партнеров и инвестиции.

    Есть несколько перспективных для нас рынков. Первый и самый очевидный — это рынок  ШПД, о котором я уже сказал. Второй – рынок сервисов охраны домов, мониторинга и сигнализаций. В «Электронном городе» мы разработали хороший продукт — специальное приложение, которое позволяет отслеживать ситуацию с вашим домом, когда вы его покидаете. На Кипре есть такая же услуга, только аналоговая. В России мы продвигали этот продукт как новый, уровень проникновения услуги охраны жилья составлял 7-12%. На Кипре эта цифра составляет 80%.  Но сам сервис не развит. Если у вас с сработала сигнализация, то к вам не приедет наряд полиции, а для начала просто позвонят из диспетчерского центра. Если наши гипотезы подтвердятся, и продукт выстрелит, то этот рынок будет сопоставим с рынком ШПД.

    Третий перспективный рынок — зеленая энергетика, в частности солнечная. На Кипре в отличии от России нет избытка электроэнергии, поэтому она обходится в 5 раз дороже. Это открывает новые возможности, которыми мы постараемся воспользоваться.

    Сейчас мы находимся на первом этапе, который подразмумевает инвестирование порядка 5-7 млн евро. Это средства действующих акционеров. В будущем под все упомянутые проекты будем привлекать инвесторов.

    – Какова ваша текущая позиция в компании? Вы акционер или занимаетесь также оперативным управлением в статусе генерального директора? Кто еще является  акционером компании?

    – Я нахожусь в роли «работающего» акционера и выполняю ряд функций в компании, в частности это касается вопросов маркетинга. Управляет компанией в должности генерального директора Ирина Рябова. Она долгое время была исполнительным директором «Новотелекома», а последние 5 лет занимала позицию директора по развитию. Именно при ней у нас появились те новые продукты, о которых я говорил. Без нее я не согласился бы начинать такое большое новое дело на Кипре. Состав акционеров мы пока публично не раскрываем.

    –  Как вы решаете вопросы с персоналом на Кипре? В вашей компании трудоустроены киприоты, или русские, с которыми вы ранее работали вместе?

    – Мы купили компанию, владельцами которой были наши соотечественники. Из 25 человек 23 говорят по-русски. Абоненты компании тоже на 70% русскоговорящие. Это не случайно: такие люди на Кипре наиболее требовательны к качеству и сервису, потому что им есть, с чем сравнивать. Но этот сегмент составляет 5% от общего рынка страны с точки зрения сегмента B2C.

    Сейчас мы набираем людей из России, в первую очередь тех, кто знает английский. Кого-то берем на удаленку. В России есть люди, готовые переехать на Кипр — мы оформляем их на работу, предоставляем жилье, транспорт. Например, неделю назад у нас вышел на работу техдиректор. Раньше он был совладельцем небольшого оператора связи в Иркутске, но у него было желание начать работать и жить зарубежом. Поэтому в его случае звезды сошлись. Мы готовы расширять команду сотрудниками из России и открыты для взаимодействия, чтобы работать и развиваться вместе.

    Таким образом, пока мы опираемся на то, что необходимые нам кадры есть в России.  Но мы также начали набирать новый персонал среди киприотов и арабов, так как задачи у компании поменялись, и теперь мы выходим на новую аудиторию. В этом мне помогает предшествующий опыт работы в «ЭР-Телекоме».

    –  В Новосибирске «Электронный город» значительно отличался от других операторов с точки зрения продвижения. Намерены ли вы использовать тот же опыт, или с учитом другой аудитории привычные для России подходы на Кипре не работают?

    –  Наша стратегическая схема достаточно проста и понятна. Есть «три кита», на которых создавался и рос «Электронный город». Первый — это качество услуги (технический параметр). Второй – это высокий и совершенно иной уровень обслуживания. Третий – это нновации через создание новых услуг и продуктов. Четвертая сущность – это яркий и смелый маркетинг, который объединяет и доносит нашу стратегию до рынка и потребителя. На Кипре мы будем действовать также.

    Основатель «Новотелекома» построит «Электронный город» на Кипре
    Новый фирменный стиль «Новотелекома»: уверенный шаг в digital или освоение бюджета?

    В «Новотелекоме» последние 5-7 лет мы работали с Аркадием Цукером, который на аутсорсинге закрывал весь маркетинг «Электронного города». Мы с ним продолжили взаимодействие по кипрскому проекту.  Провели исследование аудитории, создали профиль потребителя, продумали позиционирование. Мы понимаем, что наши яркие новосибирские рекламные кампании, например, с кланом «Электронного города», не зайдут на Кипре – люди здесь другой ментальности, для них это нечто за рамками. Среди местного населения есть фраза «сига-сига», которую можно перевести «не спеши» или «не нервничай». Само потребление услуг на Кипре в принципе другое в сравнении с Россией. Поэтому мы выбрали другое позиционирование, стиль, но будем выходить как всегда красиво мощно и весело. Евгений Папшев, который разрабатывал наши рекламные кампании в Новосибирске, сделал первые эскизы —  получилось как всегда круто. Кроме того, мы проведем ребрендинг, у нас будет очень одиозное название, заточенное на европейский рынок.

    – Какие особенности ведения бизнеса на Кипре в сравнении с Россией вы почувствовали на себе?

    – Живя в России, мы не знали, насколько у нас, оказывается, все хорошо с точки зрения оказания услуг в электронном виде. На этот путь Россия встала больше 10 лет назад и стала очень продвинутой страной. На Кипре по-прежнему большинству людей привычнее оплачивать все товары и услуги наличными, а для решения вопроса с электросетями и водоснабжением до сих пор нужно возиться с бумажными квитанциями. В сравнении с Россией уходит неимеверно много времени на общение с госструктуами и банками. Очень много бумаг, все делается очень медленно. Банки долго и тщательно проверяют, откуда поступают деньги.

    Но в то же время на Кипре есть четкие правила — это то, чего не хватает в России. Рынок телекоммуникаций очень прозрачен. Конкурентная ситуация отслеживается контролирующими инстанциями, и если самый крупный оператор связи что-то нарущает, то точно получит штраф. Понимая это, он работает корректно по отношению к конкурентам. С этой точки зрения Кипр – часть ЕС, и в стране играют по европейским правилам.

    Основатель «Новотелекома» построит «Электронный город» на Кипре

    Олег Игнатенко: «С появлением «ЭР-Телекома» в качестве акционера у нас возникнут возможности для долгосрочного развития»

    – Оказывает ли государство какую-либо поддержку бизнесу на фоне пандемии? Есть ли в стране ограничения из-за ковида? 

    – Поддержки нет. Ограничения из-за пандемии есть. На сегодня вакционировано около 85% взрослого населения. Во все магазины и госучреждения нельзя войти без предъявления результатов теста или зеленого паспорта. Для туристов есть послабления — им можно неделю находиться в стране без каких-либо неудобств, а потом каждые 3 дня сдавать тесты. Но по факту все не так сложно – работает принцип «сига-сига», и не все ограничения жестко соблюдаются.

    Будущее «Новотелекома» и «Инетры»

    –  В заключение не могу не задать пару вопросов, связанных с «ЭР-Телекомом». После  ухода с поста первого вице-президента холдинга вы перешли на позицию советника.  На сегодня связывает ли вас что-либо с «ЭР-Телекомом», или вы перевернули эту страницу жизни?

    – У меня остались хорошие отношения с президентом «ЭР-Телекома» Андреем Кузяевым. По деловой части с холдингом меня сегодня ничего не связывает, но вполне возможно, что мы еще поработаем вместе с «ЭР-Телекомом» на зарубежных рынках. Это будет хорошая история.

    – Когда появилась первая информация о продаже «Новотелекома» «ЭР-Телекому», то многие считали, что может быть упразднен и бренд «Электронный город», и команда, и.т.д. На практике все оказалось иначе, «Новотелеком» продолжил свое развитие уже в составе федерального холдинга. Тем не менее, для многих людей ваше присутствие в топ-менеджменте «ЭР-Телекома» было гарантом того, что все первоначальные договоренности, оглашенные при заключении сделки, будут соблюдены. Учитывая, что вы покинули холдинг, есть ли поводы для беспокойства?

    – Лев Толстой говорил: «Не верьте словам ни своим, ни чужим, верьте только делам и своим, и чужим».  В 2017 году я вышел из состава акционеров «Новотелекома» и перешел в «ЭР-Телеком». За год мы успешно осуществили первичную интеграцию компаний. Культура «Новотелекома» была сохранена, она до сих пор живет и развивается.

    Из «Новотелекома» в «ЭР-Телеком» перешло много людей, начиная от директоров и заканчивая разработчиками и монтажниками. Сейчас в Новосибирске сформирован большой кластер, работающий на холдинг.  Разработанные нами продукты, например, умные домофоны или системы видеонаблюдения, сейчас используются на территории всей России. Это то, что мы и планировали.

    Сегодня «Новотелеком» – это не только один из самых крупных подразделений холдинга, но и один из передовых – многие его показатели одни из самых лучших в «ЭР-Телекоме».

    В такой ситуации никто не заинтересован осуществлять резких движений, которые могли бы привести к потере выручки и распаду сильной команды. Поэтому у холдинга хорошие карты на руках, а вот как их разыгырывать, решит его действующий менеджмент.

    Основатель «Новотелекома» построит «Электронный город» на Кипре

    Что даст «ЭР-Телекому» покупка «Авантела»?

    –  Недавно «ЭР-Телеком» объявил о покупке основанного в Новосибирске федерального оператора связи «Авантел».  На рынке говорилось о том, что «Авантел» может пойти по пути «Новотелекома» с сохранением бренда, команды и возможностей масштабировать свой опыт на уровне всего холдинга. И если «Новотелеком» стал такой опорной компанией, прежде всего, в сегменте B2C, то «Авантел» соответственно может стать в сегменте B2B.  Как вы оцениваете эту сделку?

    – Когда я работал в «Новотелекоме», мы в свое время рассматривали покупку «Авантела». На тот момент это был сильный бренд в Новосибирске, да и в целом в России. И по качеству услуг, и уровню обслуживанию. Но если «Новотелеком» был всегда «заточен» больше на сегмент B2C, то «Авантел» работал в B2B. Однако на тот момент мы посчитали сложной для себя возможную покупку «Авантела». С точки зрения масштабов «ЭР-Телекома» такая сделка реализуется проще. Но когда она обрабатывалась, я уже не работал в холдинге, поэтому не знаю деталей. Могу лишь сказать, что в целом, на мой взгляд, это правильное решение.

    –  Среди ваших активов в Новосибирске – ИТ-компания «Инетра», разработчик таких продуктов, как «Пирс ТВ», DRON.Digital. До пандемии она также управляла лекторий-баром «Поток» и коворкингом «Простор». Занимаетесь ли вы этой компанией?

    –  «Инетра» продолжает свою деятельность, она работает на местном рынке и уверенно себя чувствует. Я один из акционеров этой компании. Директором «Инетры» является Ирина Стацуло. Она очень опытный и хороший топ-менеджер, у нее все получается.  В то же время то, что я нахожусь зарубежом, дает возможность компании выйти на зарубежные рынки. Мы начали работать в этом направлении в августе прошлого года, и «Инетра» уже подготовила первый продукт.

    Связывает ли вас сегодня что-то с Новосибирском, или вы планируете остаться жить на Кипре на постоянной основе?

    – Кипр для меня, прежде всего, место работы. В стране отличный климат, здесь приятно находиться, но я не рассматриваю Кипр с точки зрения ПМЖ. В этом году я уже дважды был в России. С Сибирью меня связывает природа, в частности Алтай. Когда мы жили в Новосибирске, то ездили в отпуск на Запад, а теперь все с точностью до наоборот – живем в Европе и ездим отдыхать в Сибирь. Мне по-прежнему важен родной регион, и я планирую сохранять с ним связь и дальше.

    Оставляйте заявки на вступление в нашу Whatsapp-группу телекоммуникационного бизнеса Сибири, чтобы первыми узнавать о ключевых событиях в этой сфере в регионе.

    Редакция «КС» открыта для ваших новостей. Присылайте свои сообщения в любое время на почту news@ksonline.ru или через наши группы в Facebook и ВКонтакте Подписывайтесь на канал «Континент Сибирь» в Telegram, чтобы первыми узнавать о ключевых событиях в деловых и властных кругах региона.

    Томские волонтеры нашли труп во время уборки мусора

    © t.me/tomsk_region70 Томские волонтеры нашли труп во время уборки мусора 11 Окт 2021, 10:01

    В Томской области волонтеры благотворительного фонда обнаружили труп во время уборки мусора в лесу. Следственный комитет начал проверку.

    Волонтеры благотворительного фонда «Защита лесов Сибири» во время уборки мусора в лесу в поселке Аникино обнаружили труп мужчины, сообщает тг-канал «Регион-70 Томск». 

    «По месту были вызваны правоохранительные органы», — уточняется в сообщении.

    По информации «РИА Новости», управление СК по региону начало проверку. Личность умершего пока не установлена.

    На дистант из-за COVID-19 перевели 173 класса и одну школу в Новосибирской области

    На дистант из-за COVID-19 перевели 173 класса и одну школу  в Новосибирской области фото Андрея Заржецкого По данным оперативного штаба при Минобре региона, дистанционное обучение частично введено в 107 школах области. Полностью на дистанте школа №3 в рабочем поселке Линево.

    На 10 октября диагноз коронавирус подтвержден у 189 учеников и у 21 взрослого сотрудника в школах региона. Всего с начала учебного года в учебных заведениях заболело 599 человек.

    На дистант из-за COVID-19 перевели 173 класса и одну школу  в Новосибирской области 09.10.2021 Штрафы за отказ от вакцинации в России – когда введут и кого коснется Как пояснили в оперативном штабе при минобре, единственная школа перешла на дистанционное обучение из-за подъема заболеваемости гриппом и ОРВИ. В школе поселка Линево VN.ru расказали – дистанционный режим у них закончится на этой неделе. В ближайшие дни школьники выйдут на занятия

    В дошкольных организациях сейчас болеют 69 детей и 16 взрослых. 57 детсадовских групп закрыто из-за COVID-19. При этом 13 групп закрыто за последние три дня. С начала учебного года заболело уже 242 дошкольника.

    Сейчас на больничном в связи с ОРВИ и COVID-19 находится 1289 учителей. Это почти 3 процента всех педагогических работников региона. По данным оперативного штаба, большая часть заболевших лечатся от ОРВИ.

    Из-за гриппа и ОРВИ полностью закрыли два детских сада в Маслянино и Бердске.

    Как заявляют в оперативном штабе, сейчас 51% работников образования прошли полную иммунизацию от коронавируса. Первую дозу вакцины получили 61% педагогов региона.

    Напомним, в некоторых регионах России уже введены штрафы за вакцинацию. 

    Новости СМИ2

    Недостроенный салон JCB на Станционной в Новосибирске достался иркутской компании

    Недостроенный салон JCB на Станционной в Новосибирске достался иркутской компанииФото компании “Тимбермаш Байкал”

    Мэрия Новосибирска подвела итоги публичных торгов по продаже здания недостроенного дилерского центра JCB на первой линии улицы Станционной.

    По данным мэрии Новосибирска покупателем выступила иркутская компания «Тимбермаш Байкал», стоимость сделки составила 39 340 000 рублей.

    Напомним, что недостроенный салон на Станционной был изъят мэрией у индивидуального предпринимателя Виктора Штыхно по решению арбитражного суда Новосибирской области от 21 декабря 2020 года. Из материалов дела следует, что между мэрией города Новосибирска и ООО «НовосибирскМАЗсервис» (в настоящее время проходит процедуру банкротства) был заключен договор аренды земельного участка от 1 февраля 2017 года сроком действия по 31 января 2020 года. 18 марта 2019 года «НовосибирскМАЗсервис» заключил соглашение с Виктором Штыхно о передаче прав и обязанностей по договору аренды земельного участка. Его общая площадь составляет 5197 кв. м. В связи с тем, что строительство рассматриваемого объекта недвижимости не было завершено, а срок договора аренды земельного участка истек, мэрия обратилась в суд, который принял решение изъять объект.

    Виктор Штыхно ранее владел компанией «Триал-Авто». Эта организация строила дилерский центр для строительной техники JCB на первой линии улицы Станционной, рядом с сервисной станцией. Был возведен фундамент салона, каркас, частично сделано остекление и монтаж стеновых панелей, а также подведены коммуникации. Однако в итоге в тендере за дилерство JCB по решению дистрибьютора победила другая компания, поэтому проект был заморожен. В документах мэрии степень готовности объекта незавершенного строительства оценивалась в 40%. Участники рынка оценивают сроки возможного завершения работ в 3 месяца.

    Компания «Тимбермаш Байкал» основана в 2003 году и занимается продвижением бренда строительной техники John Deere на территории Сибири. Ее филиалы работают в Иркутске, Братске, Усть-Илимске, Красноярске, Томске, Улан-Удэ, Усть-Куте, Богучанах (Красноярский край), Магистральном (Иркутская область), Новосибирске, Новокузнецке, Кемерове, Барнауле, Абакане, Чите, Назарово, Лесосибирске. По данным сайта компании филиалы являются не только точками продаж, но и представляют собой центры (офисы, склады, сервисные центры), осуществляющие послепродажную поддержку машин как в части сервисного обслуживания, так и в части снабжения клиентов запасными частями и расходными материалами.

    Оставляйте заявку на вступление в нашу специализированную Whatsapp-группу автодилерского бизнеса Сибири, чтобы первыми узнавать о ключевых событиях в этой отрасли.

    Редакция «КС» открыта для ваших новостей. Присылайте свои сообщения в любое время на почту news@ksonline.ru или через наши группы в Facebook и ВКонтакте Подписывайтесь на канал «Континент Сибирь» в Telegram, чтобы первыми узнавать о ключевых событиях в деловых и властных кругах региона.

    Кузбасское ГУФСИН отрицает антисанитарные условия и случаи издевательств в СИЗО-3

    © yandex.ru Кузбасское ГУФСИН отрицает антисанитарные условия и случаи издевательств в СИЗО-3 11 Окт 2021, 10:10

    Координатор кузбасского правозащитного проекта «Сибирь правовая» Дмитрий Камынин рассказал об антисанитарных условиях содержания в СИЗО-3, расположенном в Мариинске, и цензурировании жалоб в прокуратуру. Руководство ГУФСИН отрицает эти факты.

    В сентябре Тайга.инфо опубликовала письмо кузбасского координатора проекта «Сибирь правовая» Дмитрия Камынина, в котором он рассказал об антисанитарных условиях в помещениях СИЗО-3 в Мариинске.

    Правозащитник также заявил, что его под угрозой «водворения в карцер» вывели на прогулку во время дождя. Один из сотрудников изолятора якобы сказал Камынину, что «таких, как он, надо сажать на кол».

    В ГУФСИН по Кемеровской области Тайге.инфо заявили, что в СИЗО-3 «все помещения соответствуют санитарным нормам», а прогулочные дворики «оборудованы навесами, которые защищают от осадков».

    В своем Камынин письме также отмечал, что его обращения в прокуратуру «не покидали стен изолятора» без платного вызова адвокатов, к которым правозащитника, по его словам, «принуждал» начальник отдела специального учета ГУФСИН.

    «Информация о случаях отправления за деньги писем-жалоб подозреваемых и обвиняемых в СИЗО-3 не нашла своего подтверждения», — говорится в ответе кузбасского управления ведомства на запрос редакции.