Более 60 тысяч соотечественников из 26 стран мира переселились в Новосибирскую область

Более 60 тысяч соотечественников из 26 стран мира переселились в Новосибирскую область За 12 лет действия госпрограммы по переселению соотечественников в регион переехали более 60 тысяч переселенцев из 26 стран мира. Фото VN.ru В Новосибирской области при поддержке министерства труда и социального развития региона проводится планомерная работа по созданию комфортных условий для переселения соотечественников. За 12 лет действия госпрограммы по переселению соотечественников в регион переехали более 60 тысяч переселенцев из 26 стран мира.

Как прокомментировала министр труда и социального развития Новосибирской области Елена Бахарева, государственная программа «Оказание содействия добровольному переселению в Новосибирскую область соотечественников, проживающих за рубежом» действует в регионе с 2009 года. Более 60 тысяч соотечественников из 26 стран мира переселились в Новосибирскую область 01.04.2016 Возвращение домой

«Реализуемая программа обеспечивает приток квалифицированных кадров – наших соотечественников, способных успешно интегрироваться в общество и принимать непосредственное участие в социально-экономическом развитии региона. Отмечу, что Новосибирская область – один из привлекательных регионов Российской Федерации для переселения соотечественников, проживающих за рубежом. За 12 лет действия программы в регион прибыло более 61 тысячи переселенцев. Новосибирская область по числу прибывших соотечественников устойчиво занимает первое место в Сибирском федеральном округе и четвертое в РФ», – прокомментировала Елена Бахарева.

Заявления соотечественников на участие в программе поступают из 26 стран мира. Наибольший интерес для переселения Новосибирская область представляет для жителей Казахстана (более 90% от общего количества поступивших заявлений), а также соотечественников из Украины, Узбекистана, Таджикистана и Киргизии.

Одна из особенностей и важный приоритет программы – привлечение в регион образованной молодежи. За годы реализации программы ее участниками стали более 2,9 тысяч студентов.

Для участников программы и членов их семей предусмотрен целый ряд дополнительных мер социальной поддержки. Так, на каждого ребенка в возрасте до 17 лет включительно предоставляется единовременная денежная выплата в размере 15 тысяч рублей. Школьники из многодетных и малоимущих семей участников программы обеспечиваются горячим питанием. Талантливые студенты-соотечественники получают стипендии Правительства Новосибирской области по 2,5 тысячи рублей. Компенсируются расходы по нострификации дипломов, переаттестации ученых степеней и других документов об образовании. Центрами занятости населения региона оказывается помощь в трудоустройстве.

Новости СМИ2

Бывший мэр Омска заразилась коронавирусом

Бывший мэр Омска заразилась коронавирусомОксана Фадина – фото со страницы политика “ВКонтакте”

16 октября действующий депутат Государственной Думы РФ Оксана Фадина, занимавшая до выборов 2021 года кресло омского градоначальника, сообщила, что её сразил COVID-19.

Экс-мэр Омска Оксана Фадина, ставшая по итогам думских выборов 2021 года депутатом нижней палаты Федерального Собрания VIII созыва, ушла на режим самоизоляции. Об этом народная избранница рассказала 16 октября в своём Instagram-аккаунте: «Сейчас я ушла на режим самоизоляции. Временно перешла на дистанционный формат работы».

Депутат от «Единой России» обосновала изменение режима работы коронавирусной инфекцией: «Последний тест ПЦР показал положительный результат, а это значит, что у меня выявлена короновирусная инфекция». Оксана Фадина также добавила, что её заболевание протекает в лёгкой форме с симптомами, аналогичными обычной ОРВИ.

Бывший мэр Омска напомнила, что в августе привилась уже вторым компонентом вакцины, завершив иммунизацию организма к COVID-19. Именно со своевременной прививкой депутат связала относительно лёгкое  течение собственной болезни и призвала вакцинироваться остальных россиян: «Считаю, что вакцина серьезно облегчила мое сегодняшнее состояние. Сейчас, особенно в межсезонье, сложно избежать риска заболеваемости, особенно если ваш иммунитет по каким-либо причинам ослаблен. Поэтому советую оценить возможности и сделать прививку. Это серьёзная страховка ваших планов. И если заболевания не избежать, то хотя бы есть шанс сделать его недолгим и неизнуряющим ваше состояние».

Напоминаем читателям, что после ухода Оксаны Фадиной в Госдуму РФ с поста главы администрации Омска, обязанности градоначальника временно исполняет первый вице-мэр Евгений Фомин. Выборы нового мэра этого западносибирского города-миллионника пройдут 22 ноября. О своём намерении участвовать в борьбе за кресло мэра уже заявил владелец сети «Шаурмастер» и амбассадор проекта «Мой Бизнес» в Омске Юрий Шиян.

Редакция «КС» открыта для ваших новостей. Присылайте свои сообщения в любое время на почту news@ksonline.ru или через наши группы в Facebook и ВКонтакте Подписывайтесь на канал «Континент Сибирь» в Telegram, чтобы первыми узнавать о ключевых событиях в деловых и властных кругах региона.

Новосибирцам пообещали потепление до +15

© Кирилл Канин Новосибирцам пообещали потепление до +15 16 Окт 2021, 14:27

В Новосибирске ожидаются теплые выходные и начало рабочей недели. Воздух прогреется до +15 градусов.

Днем 17 октября в Новосибирской области ожидается небольшая облачность без осадков, сообщили в Западно-Сибирском гидрометцентре.

Температура воздуха в воскресенье составит +7…+12.

18 октября воздух прогреется до +5…+10 градусов. Местами по области ожидается до +15, уточнили синоптики. Осадков не прогнозируют.

Житель Омска изнасиловал школьницу в Оби

Житель Омска изнасиловал школьницу в Оби Фото из архива VN.ru 31-летний, ранее судимый житель города Омска подозревается в изнасиловании 15-летней школьницы в городе Обь Новосибирской области. С места происшествия он скрылся, но вскоре был задержан сотрудниками полиции.   Инцидент произошел в доме по улице Байдукова вечером 11 октября мужчина. Сообщение о факте насилия над несовершеннолетней в правоохранительные органы поступило на следующий день. Житель Омска изнасиловал школьницу в Оби 14.07.2020 Сибирячку заманили по интернету и попытались изнасиловать

«Благодаря грамотно проведенным следственным действиям и оперативно-розыскным мероприятиям сегодня сотрудникам полиции удалось задержать подозреваемого на территории города Омска, после чего он был доставлен к следователю территориального следственного органа», – сообщила представитель СКР по региону Екатерина Петрушина.

Уголовное дело возбуждено по признакам преступления, предусмотренного п. «а» ч. 3 ст. 132 УК РФ (насильственные действия сексуального характера, совершенные в отношении несовершеннолетней). Проводятся следственные действия, устанавливаются все обстоятельства произошедшего. В ближайшее время фигуранту по делу будет предъявлено обвинение, решается вопрос об избрании ему меры пресечения в виде заключения под стражу.

В сентябре этого года извращенец приставал к первоклассникам у магазина «Морковка» в Искитиме Новосибирской области. В пабликах подписчики делились подробностями инцидента: худощавый мужчина затащил в кусты трех мальчиков, самому старшему из них удалось вырваться, он и сообщил обо всем взрослым.

Новости СМИ2

Сбер и компания «СДС-Уголь» договорились о сотрудничестве в сфере ESG

Сбер и компания «СДС-Уголь» договорились о сотрудничестве в сфере ESG

Сбер и АО ХК «СДС-Уголь» в рамках Российской энергетической недели заключили соглашение о сотрудничестве в сфере ESG (environmental, social, governance).

В рамках соглашения стороны намереваются сотрудничать по следующим направлениям: выявление экологических рисков, повышение качества управления и снижение ESG-рисков, применение наилучших технологий для снижения негативного воздействия на окружающую среду, улучшение процессов управления природоохранной деятельностью предприятия, увеличения рационального водопотребления, увеличение доли отходов, направленных на утилизацию, реализация принципов экономики замкнутого цикла, улучшение качества жизни жителей региона через реализацию соцпроектов и т. д.

Документ подписали вице-президент, директор департамента ключевых клиентов Сбербанка Ольга Харламова и генеральный директор АО ХК «СДС-Уголь» Геннадий Алексеев.

По словам Ольги Харламовой, Сбер сотрудничает с группой «СДС-Уголь» почти пятнадцать лет, предоставляя партнеру как классические банковские продукты, так и сервисы экосистемы Сбера. «Теперь мы начинаем работать и в рамках крайне актуальной и важной темы ESG. Сбер уже заключил ряд соглашений о сотрудничестве в сфере ESG с ведущими российскими компаниями, и мы рады сообщить еще об одном – с компаний «СДС-Уголь», одним из крупнейших экспортеров угля в России» – прокомментировала она.

«В основе миссии АО ХК «СДС-Уголь» заложены базовые принципы устойчивого развития – добавляет Геннадий Алексеев. – В своей работе мы опираемся на принципы безопасного труда, рационального природопользования, профессионализма и энтузиазма наших сотрудников. Мы проводим системную работу по улучшению корпоративных практик, опираясь на лучшие мировые практики ESG. И будем впредь придерживаться этой стратегии в сотрудничестве со Сбером, нашим давним партнером».

Сбер и АО ХК «СДС-Уголь» также планируют повышать информированность бизнес-сообщества о методах контроля экологических показателей при реализации инвестиционных проектов, лучших практиках в области ESG-трансформации и использовании современных технологий.

Редакция «КС» открыта для ваших новостей. Присылайте свои сообщения в любое время на почту news@ksonline.ru или через наши группы в Facebook и ВКонтакте Подписывайтесь на канал «Континент Сибирь» в Telegram, чтобы первыми узнавать о ключевых событиях в деловых и властных кругах региона.

Плохие дороги в Сибири, не хватает медсестер, зато появился полпред. Числа недели

© tatmitropolia.ru. Анатолий Серышев (в центре) Плохие дороги в Сибири, не хватает медсестер, зато появился полпред. Числа недели 16 Окт 2021, 14:30

В Енисей выпустили мальков осетра, в Иркутской области мало хороших дорог, а в Новосибирске стало меньше медсестер и фельдшеров. Тайга.инфо выбрала главные числа недели в Сибири.

2,7 млн мальков

Богучанская ГЭС выпустила в Енисей более 2,7 млн мальков сибирского осетра. В рамках программы увеличения темпов воспроизводства осетра планируется в течение 10 лет вывести этот вид из-под угрозы исчезновения.

49,6 тыс. тонн углекислого газа

«Сибирский антрацит» начнет закупать электроэнергию из возобновляемых источников. Компания полностью покроет энергетические потребности за счет энергии ветра, снизив косвенные выбросы парниковых газов. Сокращение может достигнуть 49,6 тыс. тонн углекислого газа в год.

10 тыс. километров

Только треть дорог в Иркутской области находится в нормативном состоянии — это около 10 тыс. километров. До конца 2024 года чиновники планируют привести в порядок 2,3 тысячи километров иркутских дорог.

39%

В Новосибирске вырос дефицит младшего медперсонала — количество предложений о работе увеличилось на 26%, но соискателей стало меньше на 39%. Основной дефицит наблюдается среди медсестер и фельдшеров.

6 месяцев

Президент Владимир Путин назначил «куратора силовиков» Анатолия Серышева полномочным представителем в Сибирском федеральном округе. В течение полугода Сибирь оставалась без полпреда, чего, кажется, никто и не заметил.

Илья Кабанов, научный обозреватель Тайги.инфо (@metkere)

Светские львицы взялись за спасение бездомных животных в Новосибирске

Светские львицы взялись за спасение бездомных животных в Новосибирске Фоторепортаж Андрея Заржецкого Блогеры, художники, артисты и предприниматели собрались на благотворительную вечеринку в пользу приюта для собак. Организаторами мероприятия выступили фонд защиты бездомных животных «Верность» и конкурс «Миссис Новосибирск International».

Живая музыка, звуки саксофона и дамы в вечерних нарядах. Роскошная вечеринка, на которую можно было попасть только по билетам, стала поводом поговорить о проблемах бездомных животных. Руководитель приюта для животных и организатор многих благотворительных акций и фестивалей Оксана Малашкевич говорит, что подобных мероприятий в Новосибирске еще не было. Светские львицы взялись за спасение бездомных животных в Новосибирске 15.10.2021 Видео Картины о коронавирусе продали новосибирские художники на 200 тысяч рублей

«Мы решили пригласить на этот вечер наших друзей, партнеров, предпринимателей, бизнесменов, блогеров, чтобы рассказать им о проблемах и нуждах нашего фонда «Верность». Приют существует на пожертвования людей, нас никто не спонсирует, не помогает ни государство, ни местные органы власти, ни депутаты. Мы решили с помощью такого благотворительного светского вечера поддержать приют финансово и помочь прожить эту зиму бездомным животным». Купить корм у зоомагазина – партнера фонда, сделать пожертвование для конкретного питомца, поучаствовать в благотворительной фотосессии. Помочь приюту можно было самыми разными способами», – рассказала VN.ru Оксана Малашкевич.

Светские львицы взялись за спасение бездомных животных в Новосибирске

Звездами благотворительной фотосессии стали щенки Ульяна и Виктория. По словам Оксаны Малашенко, имена собакам придумали дети – посетители приюта. У Виктории еще есть братья и сестры, которые ищут хозяев и свой будущий дом.

Помимо фотосессии, гости светского раута приняли участие в благотворительном аукционе. Лотами стали произведения современного цифрового искусства художников Артема Андарского и Игоря Вечерского, аксессуары и украшения от бренда Инги Дорониной. Картина с изображением рун от Игоря Вечерского была продана за 25 тысяч рублей. Как уверяет автор, произведение должно изменить жизнь владельца к лучшему.

Светские львицы взялись за спасение бездомных животных в Новосибирске

Все вырученные деньги помогут приютским животным пережить зиму. Как говорит Оксана Малашкевич, 180 собак будут накормлены, всем животным отстроят новые вольеры. Приют «Верность» совсем недавно пережил пожар. Каждый благотворительный взнос важен. Информационным спонсором социально важного проекта выступил издательский дом «Советская Сибирь».

Светские львицы взялись за спасение бездомных животных в Новосибирске

«Этот формат мы делаем совместно с «Миссис Новосибирск International». И это была изначально их идея, а именно Екатерины Марченко сделать светский вечер. Мы решили пригласить на этот вечер всех наших друзей и партнеров, предпринимателей, бизнесменов, блогеров, чтобы повысить узнаваемость и рассказать о проблемах и нуждах нашего фонда «Верность». Я много провожу в Новосибирске мероприятий благотворительного формата, разные фестивали, мы проводим работу со студентами, с детскими садами, дети приезжают к нам в приют на экскурсию, но в формате светского раута делаем впервые и, пожалуй, в Новосибирске подобного мероприятия еще ни у одного приюта не было. Я думаю, это станет доброй традицией осенью проводить в таком формате светские мероприятия, Тем самым мы повышаем узнаваемость нашего фонда, рассказываем о проблемах бездомных животных, потому что это самая болезненная тема», – объясняет Оксана Малашкевич.

Светские львицы взялись за спасение бездомных животных в Новосибирске

Гости покупали билеты, делали пожертвования, на онлайн-площадке можно было купить корм в зоомагазине.

В приюте «Верность» на сегодня проживают 180 собак разных пород, разных судеб, очень много щенков, собаки-инвалиды, собаки с онкологией. «Нам очень нужна финансовая помощь на лечение, на стерилизацию и на строительство новых вольеров, так как в приюте недавно был пожар, и все мы это делаем во благо братьев наших меньших», – говорят организаторы.

Светские львицы взялись за спасение бездомных животных в Новосибирске

Добродушного щенка Викторию назвали в честь реабилитационного центра «Виктория», ребята из которого недавно приезжали в фонд на экскурсию. Щенка так назвали сами дети. Во время вечера работала благотворительная «фотосушка» и фотовыставка, была благотворительная распродажа ожерелье и чокеров с натуральными камнем брэнда Инги Дорониной. Люди могли по фотографии выбирали, какому животному могут пожертвовать или забрать его домой из приюта.

Новости СМИ2

Ведущие российские биологи высоко оценили рекультивацию земель на полигоне «Кузбассразрезугля»

Ведущие российские биологи высоко оценили рекультивацию земель на полигоне «Кузбассразрезугля»

УК «Кузбассразрезуголь» поделилась опытом биологической рекультивации земель, пострадавших от угледобычи, с участниками международной конференции по промышленной ботанике. Ведущие специалисты России и стран СНГ отметили научный подход и грамотно спланированную работу горняков на полигоне компании.

Участники VIII Международной научной конференции «Проблемы промышленной ботаники индустриально развитых регионов» посетили Кедровский угольный разрез (филиал АО «УК «Кузбассразрезуголь», предприятие сырьевого комплекса УГМК). Они осмотрели полигон технологий рекультивации, созданный по инициативе УК «Кузбассразрезуголь» при содействии кузбасских учёных.

Полигон технологий рекультивации – это совместный проект Федерального исследовательского центра угля и углехимии Сибирского отделения Российской академии наук (ФИЦ УУХ СО РАН) и УК «Кузбассразрезуголь». Он был разбит на одном из отвалов Кедровского разреза в 2019 году. Экополигон представляет собой участок площадью три гектара, на котором воссозданы природно-климатические и геологические условия различных районов Кузбасса — от горно-таёжных до степных. На опытно-показательной площадке реализованы все перспективные на сегодняшний день технологии биологической рекультивации нарушенных земель.

Ведущие российские биологи высоко оценили рекультивацию земель на полигоне «Кузбассразрезугля»

«Главная идея полигона состоит в том, чтобы создавать природоподобные технологии рекультивации нарушенных угледобычей земель, – подчеркнул заведующий лабораторией рекультивации и биомониторинга, Кузбасский ботанический сад ФИЦ УУХ СО РАН Владимир Уфимцев. – На данном этапе мы уже видим варианты, которые могут быть применены на участках рекультивации как перспективные, и значительно повысить эффективность работ с учетом специфики отвалов».

Полигон технологий рекультивации разделен на 30 опытных делян, где в трёх видах почвы высажены более 50 различных видов деревьев, кустарников и травянистых растений.

«На сегодняшний день приживаемость растений, высаженных на полигоне, составляет 80-85 процентов», – отметил главный технолог Кедровского угольного разреза Игорь Горюнов.

«Увидеть, как грамотно спланирована научно-методическая работа, как Кузбасский ботанический сад взаимодействует с промышленными предприятиями – это пример для нас всех, — прокомментировала заведующая ботаническим садом Иркутского государственного университета Светлана Сизых. – Мы благодарны Кедровскому угольному разрезу и Кузбасскому ботаническому саду за полученные опыт и знания. Будем стараться применять у себя этот успешный опыт».

Редакция «КС» открыта для ваших новостей. Присылайте свои сообщения в любое время на почту news@ksonline.ru или через наши группы в Facebook и ВКонтакте Подписывайтесь на канал «Континент Сибирь» в Telegram, чтобы первыми узнавать о ключевых событиях в деловых и властных кругах региона.

Омский депутат Госдумы заболела коронавирусом

© instagram.com. Оксана Фадина Омский депутат Госдумы заболела коронавирусом 16 Окт 2021, 14:46

Депутат Госдумы от Омской области Оксана Фадина («Единая Россия») заболела коронавирусом. До избрания она была мэром.

«Последний тест ПЦР показал положительный результат, а это значит, что у меня выявлена короновирусная инфекция, — рассказала экс-мэр Омска Фадина в инстаграме 16 октября. — Сейчас я ушла на режим самоизоляции. Временно перешла на дистанционный формат работы».

У Фадиной пропало обоняние. Она утверждает, что болезнь проходит в легкой форм с «симптомами как при ОРВИ».

«Легкая форма, уверена, связана с прививкой, второй компонент которой я поставила в августе», — считает депутат, которая призвала жителей ставить прививки.

В Омской области, по последним данным, подтверждено более 90 тыс. случаев ковида. Умерли около 2,3 тыс. пациентов. Сайт «Стопкоронавирус» утверждает, что коллективный иммунитет в регионе достиг 44%.

Построен на костях: 90 лет назад по мосту в Новосибирске прошел первый состав

Построен на костях: 90 лет назад по мосту в Новосибирске прошел первый состав Семнадцатого октября 1931 года, 90 лет тому назад, в Новосибирске по второму железнодорожному мосту через Обь прошел первый состав.

Комсомольский железнодорожный мост находится в информационной тени других новосибирских мостов. Его редко упоминают в печати. А некоторые горожане вообще не подозревают о его существовании, ведь он скромно стоит вдалеке от центра города, проходит через остров Кораблик. Между тем, это была первая в городе ударная комсомольская стройка первой пятилетки. И лозунг «Всё – Кузнецкстрою! Всё – для Кузбасса!» звучал громко, его знали все. Построен на костях: 90 лет назад по мосту в Новосибирске прошел первый состав 16.10.2021 Видео Второй центр Новосибирска появится на территории военного городка

В начале 30-х годов началось массовое освоение Кузнецкого угольного бассейна. Возникла острая необходимость в новой железнодорожной линии от Новосибирска до Ленинска. Требовался второй железнодорожный мост через Обь. Соединить берега Оби решили в кратчайшие сроки — за год: «Время, вперёд!»

Работы начались в декабре 1930 года. Трудились в сильный мороз круглосуточно – в три смены. Вначале собирали тепловые камеры высотой 15–20 метров площадью до тысячи квадратных метров. В них пропаривали промерзшие строительные материалы. До весеннего ледохода предстояло собрать и опустить на дно Оби восемь кессонов, а затем поставить на них опоры.

Построен на костях: 90 лет назад по мосту в Новосибирске прошел первый состав

Кессонщики работали в сапогах. Сапоги были дефицитом, их требовалось 800 пар. Не хватало не только сапог, но и валенок, полушубков, ватных тужурок, брезентовых курток и брюк, рукавиц, теплых шапок. Часть одежды была в пути, а на счету был каждый день. Подобная ситуация была и со строительными материалами, с инструментами. Одних только гвоздей требовалось 10700 кг!

Катастрофически не хватало и самих рабочих: в январе 1931 года работало 974, а требовалось 1400 человек. А вот в марте и в апреле наблюдался переизбыток рабочей силы. «Мостотрест» вместо того чтобы передать рабочих временно на другие участки распустил более двух тысяч человек неизвестно куда, вследствие чего в летние месяцы опять возникла нехватка рабочей силы. Пришлось привлечь на стройку 150 заключенных.

Построен на костях: 90 лет назад по мосту в Новосибирске прошел первый состав

Горком комсомола объявил всю городскую организацию мобилизованной на строительство моста. Когда там замедлялись темпы, горком постановлял: «За прорыв несет ответственность каждый комсомолец!» И тут же проводились массовые молодежные воскресники. Иногда в день трудились по полторы-две тысячи новосибирских комсомольцев. Бывало, что объявлялись и «штурмовые» ночи.

На стройке резко осуждались прогульщики и дезертиры. На строительной площадке была специальная будка, разрисованная водочными бутылками. Здесь под насмешливые взгляды и остроты выдавали зарплату пьяницам. Был и такой способ воздействия: отстающим бригадам вручали специальные рогожные «знамена».

Возведение опор закончили в сентябре, а 17 октября 1931 года по новому мосту через Обь прошел первый железнодорожный состав. В январе 1932 года открылось временное движение. В то время это был самый большой двухпутный мост в СССР. За ударную работу на строительстве было премировано 315 комсомольцев. Новосибирский городской Совет депутатов трудящихся присвоил новому мосту имя Коммунистического Интернационала Молодежи. В народе мост зовут Комсомольским.

Новости СМИ2

Министерство образования Тувы возглавил Алексей Храмцов

Министерство образования Тувы возглавил Алексей ХрамцовАлексей Храмцов – фото со страницы Facebook Алексея Храмцова

Красноярец, имеющий значительный опыт работы как в сфере образования, так и в сфере управления, приступит к новым обязанностям с 18 октября.

Глава Тувы Владислав Ховалыг назначил министром образования республики чиновника из Красноярска Алексея Храмцова, который до недавнего времени работал директором МАУ «Центр питания» в столице Красноярского края, а также руководил Ассоциацией лидеров образовательных организаций региона. К своим новым обязанностям Алексей Храмцов приступит с 18 октября.

Новый министр образования республики Тува родился в Красноярске в 1975 году. Он начинал свою карьеру в качестве чиновника в администрациях Сосновоборска, Красноярска и Красноярского края, а с 2012 по 2015 годы руководил главным управлением образования мэрии Красноярска.

До 2017 года Алексей Храмцов возглавлял Мотыгинский район Красноярского края. Позднее работал в Сибирском государственном университете науки и технологий имени академика М.Ф. Решетнева, а затем был директором Красноярского института экономики в Санкт-Петербургском университете технологий управления и экономики.

Одновременно с новым кадровым назначением Владислав Ховалыг представил обновленную структуру регионального правительства, в которой некоторые исполнительные органы государственной власти были объединены между собой, а другие – получили новый статус.

Редакция «КС» открыта для ваших новостей. Присылайте свои сообщения в любое время на почту news@ksonline.ru или через наши группы в Facebook и ВКонтакте Подписывайтесь на канал «Континент Сибирь» в Telegram, чтобы первыми узнавать о ключевых событиях в деловых и властных кругах региона.

«Названо открытым, но закрыто». Как суд над кемеровским блогерам скрыли от СМИ из-за чекиста и ветерана МВД

© Андрей Новашов «Названо открытым, но закрыто». Как суд над кемеровским блогерам скрыли от СМИ из-за чекиста и ветерана МВД 16 Окт 2021, 13:49

Прокурор зачитал обвинение кемеровским блогерам из «Не будь инертным» Максиму Лаврентьеву, Сергею Каменскому и Анатолию Садовину. Суд формально не сделал процесс закрытым, но не пустил журналистов из-за жалоб потерпевших, которыми стали сотрудник ФСБ и ветеран МВД, а обычных слушателей — под предлогом коронавируса. Хотя в этом же здании открыто проходит крупный процесс о взятке за ввод «Зимней вишни», в которой погибли 60 человек.

В Центральном районном суде Кемерова прошло первое заседание суда по делу блогеров. Но в итоге приставы не пустили журналистов Тайги.инфо и местного сайта VSE42.RU на начало процесса. Они также утверждали, что корреспондент редакции якобы не имел права фотографировать вывеску суда снаружи.

Редакция специально предварительно отправила в Центральный районный суд Кемерова ходатайство о фотосъемке. По телефону помощница председателя суда Александра Вялова и секретарь судьи, которая ведет дело, Елены Лапиной подтвердили, что запрос получен, и что в суде нет запрета на посещение под предлогом ковида. Но уже на входе в суд сотрудников СМИ не пустили через турникет, потому что их не было в каком-то списке. Позже адвокаты подсудимых сообщили Тайге.инфо через мессенджер, что судья решила не допускать журналистов.

«Мирсаиту Зарыпову и Дмитрию Кислову, которые, по версии следствия, являются потерпевшими, накануне заседания стало известно, что в суд поступили заявления от СМИ, – рассказала адвокат Сергея Каменского Мария Лучшева. — Потерпевшие высказали возражения: по их словам, при рассмотрении уголовного дела могут быть переданы сведения об их личной жизни. Что такое „личная жизнь“? Где проживают, с кем проживают, в каких отношениях состоят. В обвинительном заключении не содержится таких данных. Сегодня у нас фактически созданы условия закрытого судебного разбирательства. Названо открытым, но оно закрыто».

Каким образом связанным с правоохранительными органами Зарыпову и Кислову стало известно о ходатайствах СМИ перед судом на фотосъемку уточнить не удалось. Более того, из карточки дела следует, что заседание суда 15 октября было отложено именно из-за «неявки потерпевшего».

Как рассказала защита, судья Елена Лапина согласилась с доводами потерпевших и объявила, что на все судебные заседания по этому делу не допускаются не только журналисты, но и слушатели. Но последним, по ее мнению, нельзя находиться в зале из-за эпидемии коронавируса.

«Недавно в этом же суде оглашалось обвинение по „Зимней вишне“. На заседание пол-Кемерова пришло. Допускались и журналисты, и слушатели, — напомнила адвокат Лаврентьева Мария Янкина. — Но наш процесс почему-то особенный. Судья сказала, что решение о недопуске обжалованию не подлежит. Я рассматриваю такое решение Лапиной как серьезное нарушение. Есть постановление пленума Верховного суда о гласности уголовного судопроизводства, где сказано, что недопуск журналистов возможен только при закрытом заседании. Мы столкнулись с ситуацией, когда формально разбирательство объявлено открытым, но журналисты и слушатели не допускаются».

Блогер Максим Лаврентьев заявил о предвзятости судьи Лапиной и подал ходатайство о ее отводе. Она же его и отклонила.

В чем обвиняют блогеров
28 апреля 2020 года Лаврентьев, Каменский и Садовин готовили ролик о незаконно припаркованных автомобилях на проспекте Ленина. В том числе о машине пенсионера МВД Мирсаита Зарыпова. Лаврентьев вызвал ГИБДД, чтобы зафиксировать нарушение, а Зарыпов позвонил родственникам. Между приехавшей группой поддержки экс-силовика и блогерами произошел конфликт. Друзья и родственники Зарыпова пытались вырвать у них видеокамеры, а его жена ударила Лаврентьева по голове, рассказывали активисты. После этого Каменский и Лаврентьев применили газовые баллончики. Выехавший к месту происшествия экипаж ППС составил протоколы на Зарыпова, его супругу и сына, который наехал автомобилем на Каменского и имел при себе пистолет.

Второй эпизод обвинения связан со съемкой у здания кемеровского управления ФСБ под знаком «Парковка запрещена». К блогерам вышел сотрудник ФСБ Дмитрий Кислов, который не представился и был в штатском. Он подсечкой уронил Сергея Каменского на землю, вырвал у него экшн-камеру и начал убегать, рассказывали блогеры. Лаврентьев подумал, что это ограбление, и вместе с Каменским побежал за похитителем. Он, как признавали авторы ролика, применил газовый баллончик, но видимого вреда Кислову это не принесло. После длительной погони Кислов ударил ногой одного из авторов видео.

Лаврентьева, Каменского и Садовина обвинили в возбуждении ненависти в отношении сотрудников правоохранительных органов группой лиц (пункт «в» ч. 2 ст. 282 УК). Кроме того, Лаврентьева и Каменского — в хулиганстве с применением предметов в качестве оружия (ч. 2 ст. 213 УК) и причинении легкого вреда здоровью (ч. 2 ст. 115 УК). Лаврентьеву также вменили применение насилия опасного для жизни сотрудника правоохранительных органов (ч. 2 ст. 318 УК). По этой статье ему грозит до 10 лет колонии.

Как прошло «закрытое» заседание

Как сообщила Янкина, на состоявшемся за закрытыми дверями заседании все трое подсудимых заявили, что не признают себя виновными.

«Несмотря на объем уголовного дела — 20 томов, несмотря на 60 допрошенных свидетелей, 20 экспертиз, несмотря на огромное количество изъятых электронных носителей — около 90 — несмотря на все это, создана лишь видимость сложного расследования, — считает адвокат. — Эти документы и эти свидетели — ни по отдельности, ни вместе взятые — не подтверждают виновность наших подзащитных».

Мария Янкина уверена, что не только материалы, предоставленные защитниками, но и материалы, собранные следствием, разваливают обвинение. Например, следствие приобщило к делу видео, изъятое во время обыска в квартире, где жил Лаврентьев.

«Видеозапись касается тех обстоятельств, когда, скажем так, осуществлялась погоня за Кисловым, который забрал, похитил камеру у Лаврентьева. Можно услышать разговор Лаврентьева с Каменским. „Кто это был, я не понял?“, — спрашивает Лаврентьев про Дмитрия Кислова», — рассказывает Мария Янкина.

По её словам, эта реплика Максима Лаврентьева свидетельствует: он действительно не знал, что вступил в конфликт с сотрудником ФСБ.

«Я являюсь действующим журналистом СМИ РОСДЕРЖАВА, а также веду видеоблог на канале Не будь инертным в видеохостинге YouTube, — говорится в показания Лаврентьева (фотокопия имеется в распоряжении редакции). — Моя деятельность в качестве блогера направлена на то, чтобы выявлять нарушения закона, помогать людям, пострадавшим от таких нарушений… Так, например, я выявлял в продуктовых магазинах случаи торговли товарами с истекшим сроком годности; помогал детям-сиротам, или детям, оставшимся без попечения родителей, в судебном порядке получить жилье, гарантированное им государством; помогал знакомым избавиться от незаконного давления на них со стороны коллекторов, и так далее… В какой-то момент я принял решение освещать тему нарушений правил дорожного движения и начал снимать видеоролики, придавая гласности факты нарушений, публикуя их на ютуб-канале. Все мои действия были связаны с привлечением внимания общественности и правоохранительных органов к выявленным фактам нарушений, так как я стремился снизить их количество».

Максима Лаврентьева привезли на заседание в автозаке. Он уже больше года находится в кемеровском СИЗО. Ольга, которая на момент ареста Лаврентьева была его гражданской женой, рассказала, что в конце апреля они зарегистрировали брак официально. На другие вопросы отвечать не захотела. «Мне просто страшно», — призналась она.

Другой участник «Не будь инертным» Сергей Каменский находится под домашним арестом. Его привезли в суд на машине ФСИН. Рядом с Сергеем постоянно находился сопровождающий в синей форме.

«Ему [Каменскому] запрещено любое взаимодействие со СМИ, а также с другими подсудимыми и с их адвокатами. Прогулки тоже запрещены. Он не выходит из дома. Запрещено пользоваться телефоном, интернетом и любыми другими средствами коммуникации», — рассказала адвокат мужчины Мария Лучшева.

Третий подсудимый Анатолий Садовин находится под подпиской о невыезде. Его адвокат Сергей Москвин от комментариев отказался.

Лучшева и Янкина будут обжаловать решение суда о недопуске СМИ и слушателей на заседания. При этом формального решения судьи вести процесс именно в закрытом режиме, по словам защиты, так и не было.

Андрей Новашов

Ночью водитель Toyota Vitz протаранил столб освещения на Большевистской

Ночью водитель Toyota Vitz протаранил столб освещения на Большевистской В пятницу, 15 октября, в 23:59 на телефон оперативного дежурного МАСС поступила информация, что на улице Большевистская, 32 в Новосибирске водитель автомобиля Toyota Vitz не справился с управлением. Автомобиль врезался в бордюр, после чего его боковой частью ударило в столб освещения.

На место ДТП выехал экипаж спасателей. Прибыв на место, спасатели провели разведку и сбор информации о пострадавших. Ночью водитель Toyota Vitz протаранил столб освещения на Большевистской 15.10.2021 Собчак извинилась перед семьей погибшей в ДТП Екатерины Тарасовой

«Водитель автомобиля, мужчина 1989 г.р. находился в разбитом салоне. Спасатели и прибывшие на ДТП пожарные извлекли мужчину из машины без применения гидравлического инструмента, и на щите транспортировали его до автомобиля скорой помощи, где ему была оказана дальнейшая медицинская помощь. Была обеспечена противопожарная безопасность транспортного средства», – сообщили в службе МАСС.

Представитель ГИБДД Новосибирска Владислав Савченков добавил, что водитель, управляя автомобилем Toyota Vitz, двигался по улице Большевистской со стороны Речного вокзала. «В результате данного ДТП водитель получил травмы несовместимые с жизнью», – сказал Савченков. 

Новости СМИ2

Эксперты OpenBio-2021: «Автор технологии – это тот, кто сделал, а не тот, кто хочет»

Эксперты OpenBio-2021: «Автор технологии – это тот, кто сделал, а не тот, кто хочет»Фото Никиты Дюганова, предоставлены оргкомитетом форума OpenBio

На прошедшем в наукограде Кольцово форуме OpenBio состоялась встреча представителей новосибирского инновационного бизнеса с представителем Роспатента и ведущими патентными поверенными России и США. Инноваторы узнали о правоприменении российского, международного и американского законодательства в части защиты интеллектуальной собственности, разрешения споров об авторстве, условий регистрации патентов и товарных знаков.

Со стороны России на вопросы бизнесменов отвечали Татьяна Змеевская, начальника отдела средств индивидиуализации Роспатента, Андрей Москвич, руководитель центра интеллектуальной собственности и передачи технологий НТУ «Сириус», патентный поверенный РФ и Евразии. Со стороны США – Леонид Гурьев, адвокат и партнер в Muncy, Geissler, Olds & Lowe (Фэйрфакс, штат Виргиния). Дискуссию «Сделка с интеллектом» модерировала Екатерина Шехтман, управляющий партнер ООО «ИНКО», патентный поверенный РФ и Евразии.

Институт патентного поверенного в России пока еще развивается: на рынке свои услуги предоставляют небольшое количество юристов, способных решать соответствующие задачи. Такое положение связано с необходимостью для патентных поверенных иметь определенный опыт работы и два высших образования – юридическое и техническое. 

«Получается, что нужно потратить восемь лет на учебу, четыре года отработать и сдать экзамен на патентного поверенного. Но никто не гарантирует наличие постоянной работы. Такая реальность очень многих отталкивает», – рассказал в ходе своего выступления на форуме Андрей Москвич.

Тем не менее, рынок формируется. Как отметил эксперт, многие российские инвесторы, венчурные фонды и крупные компании обращаются за помощью к патентным юристам, чем и создают спрос на их услуги. В скором времени, по прогнозам Андрея Москвича, простые инноваторы и стартаперы тоже придут к мысли, что им с самого старта необходим юрист с опытом работы в патентном праве.

В США наблюдается другая ситуация. «Каждый разработчик понимает, что защита его технологии – это его собственная зона ответственности. Заранее позаботился – молодец, нет – готовься, что у тебя все скопируют. Судопроизводство и юридические услуги в этом случае очень дорогие. Поэтому бизнесмены или стараются не допускать подобных ситуаций и получают патенты и товарные знаки как можно раньше, или договариваются между собой без обращения в суд», – отметил Леонид Гурьев.

Адвокатская контора Muncy, Geissler, Olds & Lowe, в которой Гурьев состоит партнером, много, работает с Китаем. Вопреки сложившемуся в России мнению, китайцы не воруют чужие технологии, а предпочитают их копировать с небольшими изменениями.

«Надо отметить, что китайцы, помимо технологий, копируют и лучшие практики. Например, стараются запатентовать все, что могут. На территории США китайские компании – вторые по количеству поданных заявок на патенты после североамериканского бизнеса. По моему мнению, в последние годы Китай стал проявлять больше уважения к чужой интеллектуальной собственности, чем это было ранее», – пояснил Леонид Гурьев.

Участников диалога со стороны бизнеса волновала тема патентования. Задавались вопросы о случаях, когда нужно регистрировать патент, зону деятельности и количество авторов технологии.

Эксперты OpenBio-2021: «Автор технологии – это тот, кто сделал, а не тот, кто хочет»«По поводу авторства российское законодательство говорит четко, что автор – тот, кто внес творческий вклад в разработку. Но часто бывают ситуации, когда люди хотят быть авторами, но по факту ими не являются, однако вписаны в патент. Это очень серьезный риск потерять патент. Его очень легко оспорить в американском суде на основании наличия в патенте тех лиц, которые авторами не являются. Моя рекомендация проста: не стоит добавлять в авторы тех, кто ими не является и не стоит исключать тех, кто на самом деле стоял у руля разработки», – объяснил Андрей Москвич.

Что касается сроков регистрации патента, то заявку необходимо делать, как можно скорее, не дожидаясь раскрытия информации, умышленной или случайной. Эксперт отмечает, что были вопросы от предпринимателей, технологию которых раскрыли в заявке, поданной на участие в конкурсе. «Бывают и другие случаи, когда ученый или бизнесмен хвастаются своими разработками на форуме или в публикациях в социальных сетях. Кто-то другой пробивает информацию, видит, что отсутствует патент и регистрирует свой. Подобное происходит и с товарными знаками. В моей практике были отдельные клиенты, которые приходили и говорили, что хотели бы зарегистрировать такой-то товарный знак, чтобы забрать бизнес конкурента с технологией, имеющей подобное название. О таком риске бизнесменам надо помнить всегда», – посоветовал Андрей Москвич.

Со своей стороны Леонид Гурьев в качестве наиболее запомнившихся вопросов в дискуссии назвал два. «Первый, который обсуждаю каждый раз, когда приезжаю в Россию – кто владеет интеллектуальной собственностью: компания, институт или разработчик? Эти проблемы владения всегда очень остро стоят здесь. Реалии коммерческого права в России все же отличаются от того, что есть в США. Второй вопрос – качество патентов. На OpenBio мы обсудили, как сделать хорошую патентную заявку и что нужно для ее коммерциализации», – добавил Леонид Гурьев.

Благодаря выступлению начальника отдела Роспатента Татьяны Змеевской участники узнали о новом товарном знаке Таможенного союза, который будет введен в 2022 году и обсудили международную охрану товарных знаков.

По мнению модератора дискуссии Екатерины Шехтман, «диалог получился живым». «Резонанс вызвала рекомендация не составлять заявку на изобретение самостоятельно, а поручить эту работу профессионалам. Долго обсуждали вопрос взаимодействия авторов с НИИ в части патентования и выходы из ситуаций, когда институт или университет, находящийся на государственном финансировании, не может нести расходы на получение патента в других странах. В целом, дискуссия показала, что разработчики уже не задают вопроса, нужен ли патент, а находятся в поиске вариантов оптимальной защиты в разных странах с положительным коммерческим результатом», – резюмировала Екатерина Шехтман.

Редакция «КС» открыта для ваших новостей. Присылайте свои сообщения в любое время на почту news@ksonline.ru или через наши группы в Facebook и ВКонтакте Подписывайтесь на канал «Континент Сибирь» в Telegram, чтобы первыми узнавать о ключевых событиях в деловых и властных кругах региона.

Тела трех девочек нашли в кузбасском поселке

© kuzbass.sledcom.ru Тела трех девочек нашли в кузбасском поселке 16 Окт 2021, 11:32

В кузбасском поселке Веселый найдены тела трех маленьких девочек. Они могли погибнуть при пожаре в частном доме. Видео.

Пожар произошел в одном из частных домов в поселке Веселый Новокузнецкого района области. Местные жители смогли вывести из огня 54-летнего хозяина перед приездом спасателей.

«В ходе ликвидации возгорания пожарные обнаружили в жилище тела троих детей, — сообщили в СК РФ по Кемеровской области. — <…> Предварительно установлено, что в доме проживала многодетная семья, которая на профилактическом учете не состояла».

В доме нашли тела четырехлетней девочки и двух двухлетних.

На месте работают сотрудники МЧС и следственная группа. Уголовное дело возбуждено по факту причинения смерти двум и более лицам по неосторожности (ч. 3 ст. 109 УК).

Военного-тиктокера публично осудили в Новосибирске

Военного-тиктокера публично осудили в Новосибирске  Военнослужащий вел видеотрансляцию прямо с территории секретной военной части. Фото VN.ru Военнослужащий Соловьев совершил «грубый дисциплинарный проступок». Он вел видеотрансляцию прямо с территории секретной военной части.

В Новосибирске военный гарнизонный суд рассмотрел дело о «грубом дисциплинарном проступке». Примечательно, что судья Наталья Спирина провела процесс прямо на территории воинской части. Процесс был показательным – на нем присутствовали весь личный состав воинской части Сибирского округа войск национальной гвардии. Военного-тиктокера публично осудили в Новосибирске  06.10.2021 фото Тревел-блогера Анатолия Гомзякова будут судить за убийство подписчика

«Грубый дисциплинарный проступок был совершен военнослужащим Соловьевым. Он, находясь на территории воинской части при исполнении общих обязанностей военной службы с помощью интернета осуществил видеотрансляцию с помощью мобильного телефона в приложение Тик-Ток», – сообщили в Новосибирском военным суде.

После рассмотрения материалов с личным составом воинской части проведена беседа на тему: «Дисциплинарная ответственность военнослужащих за нарушения запретов, установленных Федеральным законом «О статусе военнослужащих».

Новости СМИ2

«МегаФон» предложил специальный сервис для вахтовиков

«МегаФон» предложил специальный сервис для вахтовиковФото allitec.ru

«МегаФон» создал специальную услугу для работников вахтовым методом. Абоненты, уезжающие на смену в отдаленные регионы, смогут «заморозить» услуги связи на период до 180 дней и сохранить свой номер.

«Мобильные каникулы для вахтовиков «МегаФон» предложил первым на телеком-рынке, – отметил коммерческий директор «МегаФона» Влад Вольфсон. – При разработке предложения мы ориентировались на запросы и пожелания наших абонентов, которым необходимо уезжать на долгий срок и на период рабочей смены отказываться от услуг своего оператора. Мы предложили приостанавливать обслуживание и оплату услуг связи, сохраняя при этом свой номер».

По его оценке, средняя экономия для абонента за полгода составит более 2 тысяч рублей.

По данным Росстата, до пандемии официально почти 1,5 млн россиян работали вахтовым методом, уезжая в другой регион в среднем на 2-4 недели. В этом году срок смены увеличился: в целом по стране более 60% работников отправляются на вахту на 2-2,5 месяца, а каждый шестой продолжает трудиться вдали от дома на протяжении 3-5 месяцев. К таким выводам пришли специалисты «МегаФона», проанализировав с помощью инструментов Big Data обезличенные данные о передвижении абонентов-вахтовиков по России.

Чаще всего жители страны отправляются в Республику Саха (Якутия): посёлок Талакан – самое популярное место работы у вахтовиков Урала, Сибири, Республики Башкортостан и даже Краснодарского края. Также в топе городок Мур-Белокаменка Мурманской области, посёлки Приобский (ХМАО-Югра) и Саббета (Ямал), Уренгойское нефтегазоконденсатное месторождение, а также п. Нючакан в Иркутском регионе.

Редакция «КС» открыта для ваших новостей. Присылайте свои сообщения в любое время на почту news@ksonline.ru или через наши группы в Facebook и ВКонтакте Подписывайтесь на канал «Континент Сибирь» в Telegram, чтобы первыми узнавать о ключевых событиях в деловых и властных кругах региона.

Новосибирская клиника НИИТО подает на самобанкротство из-за долгов перед фирмами подследственных

© ndn.info/Федор Буров Новосибирская клиника НИИТО подает на самобанкротство из-за долгов перед фирмами подследственных 16 Окт 2021, 10:51

Новосибирское АНО «Клиника НИИТО», которое полностью принадлежит федеральному учреждению «Новосибирский научно-исследовательский институт травматологии и ортопедии», подаст на самобанкротство. Фирма заявила о долгах перед фирмами, связанными с фигурантами уголовных дел.

АНО «Клиника НИИТО» сообщила о намерении обратиться в арбитражный суд с заявление о собственной несостоятельности. Объявление опубликовано на сайте «Федресурс».

Просроченная задолженность компании перед поставщиком, фирмой «ЛогистикМед», составила 24,9 млн рублей. Еще 20,3 млн клиника должна ООО «Медицинский интегратор» за оборудование, а 33,3 млн — за аренду помещений у ООО «ТехинКом».

«ЛогистикМед», по данным сервиса «Контур.Фокус», принадлежит Эльмире Хафизовой. «ТехинКом» — это дочерняя компания АНО «Клиника НИИТО», нескольких структур, связанных с Эльмирой Хафизовой и Светланой Тыщенко, а также Дмитрия Поскочина. Последний известен как сын бывшего директора АНО «Клиника НИИТО» Сергея Поскочина.

Бывшая управляющая ООО «Бизнес-Аналитик» Тыщенко и владелица этой фирмы Хафизова, которая приходится сестрой Сергею Поскочину, а также экс-директор ФГБУ «Новосибирский НИИ травматологии и ортопедии» (ННИИТО) Михаил Садовой обвиняются в растрате и легализации незаконных доходов на 1,3 млрд рублей.

«По версии следователей УФСБ по Новосибирской области, с 1 января 2009 года по 28 ноября 2017-го директор федерального государственного бюджетного учреждения, действуя совместно с подчиненными, учредителем и управляющей обществом с ограниченной ответственностью „Бизнес-Аналитика“, похитил свыше 1,3 млрд рублей при организации и осуществлении поставок медицинских товаров для нужд учреждения, — рассказали в прокуратуре. —  Обвиняемый, чтобы придать правомерный вид владению, пользованию и распоряжению похищенными денежными средствами, заключил фиктивные сделки на сумму более 940 млн рублей».

Сергей Поскочин также проходил подозреваемым. Но сейчас дело в его отношении приостановлено, он находится в международном розыске. Уголовное дело Хафизовой, Тыщенко и подозреваемой вместе с ними Елены Водянкиной вернули из суда прокурору, а дело Садового, который заключил досудебное соглашение, продолжают рассматривать отдельно. Для возмещения предполагаемого ущерба Минздраву РФ суд уже наложил арест на имущество экс-директора ННИИТО стоимостью свыше 1 млрд рублей.

Добавим, что к АНО «Клиника НИИТО» уже подан иск о банкротстве от ООО «Олимп-НСК» из-за долга в 20,3 млн рублей. Это — правопреемник того самого ООО «Медицинский интегратор», под предлогом просроченной задолженности которому клиника решила подать на самобанкротство.

Сейчас «Клиника НИИТО» принадлежит ФГБУ «Новосибирский научно-исследовательский институт травматологии и ортопедии имени Цивьяна» во главе с Андреем Корыткиным. Выручка компании в 2002 году превысила 628 млн рублей, чистая прибыль — 5,2 млн.

Второй центр Новосибирска появится на территории военного городка

Второй центр Новосибирска появится на территории военного городка Фото автора. Видео- Артём Шершнев Вернуть на военный плац массовые праздники, восстановить церковь святителя Николая Мирликийского и построить музеи и офисы инновационных компаний. На всё это нужно 120 млрд рублей. Корреспонденты VN.ru проникли в самые тайные места дореволюционных заброшек.

Территория военного городка – это 135 гектаров в самом центре Новосибирска с максимальной концентрацией объектов культурного наследия. В августе 1910 года в Ново-Николаевске состоялась закладка казарм Военного городка. Крупнейший в Томской губернии Военный городок был важным центром мобилизации в годы Первой мировой и Великой Отечественной войны. На протяжении 100 с лишним лет своей истории Военный городок №17 является одной из самых крупных военных баз Сибири. Через учебу и службу здесь прошли тысячи защитников Отечества – солдат и офицеров армии императорской России, бойцов Красной армии, воинов Советской армии и вооруженных сил Российской Федерации. Сейчас военный городок истории. Еще три объекта эксперты министерства культуры изучают прямо сейчас. Как заявил сегодня заместитель начальника государственной инспекции по охране культурного наследия Алексей Ворсин, процесс выявления объектов продолжается. Второй центр Новосибирска появится на территории военного городка 30.08.2021 фото Тайны деревни Бугры: что скрывает одно из старейших поселений в Новосибирске

– Новосибирск по историческим меркам город молодой, но здесь есть немало мест, которые имеют серьезное историческое значение и до сих пор хранят многие тайны. Несомненно, к самым таинственным местам в Новосибирске относится 17-й военный городок. В 1910 году, когда еще Новосибирск был Ново-Николаевском, было принято решение построить здесь самую большую стратегическую военную часть на территории губернии, – говорит заместитель министра культуры Новосибирской области Евгений Сазонов.

Второй центр Новосибирска появится на территории военного городка

Отсюда солдаты уходили на фронты Первой мировой войны. Здесь в годы Великой Отечественной войны формировались пополнения для действующей армии, Новосибирское военно-пехотное училище и школа военной контрразведки СМЕРШ готовили командные кадры.

В Военном городке существовал аэродром

Гражданская война. В наш город один за другим прибыли авиационные отряды армии адмирала Колчака. Авиация участвовала в боях с обеих сторон в годы Первой мировой войны, и лучшие русские лётчики после революции оказались на стороне белого движения. Однако большая часть промышленных предприятий, связанных с авиацией, находилась на территории большевиков, как и большая часть самих военных машин. Белогвардейцам помогли с техникой союзники: есть данные, что англичане передали им 140 самолётов и ещё 60 – французы. Ещё какие-то самолёты были захвачены в ходе боёв, а какие-то изначально оказались у белых. На восточном фронте, то есть в войсках адмирала Колчака, насчитывалось 65 аэропланов. Разумеется, едва ли не половина машин по разным причинам в воздух не поднималась.

Использовали авиацию главным образом для связи и разведки: воздушные сражения, как и бомбардировки, происходили редко. Со стороны красных на восточном фронте действовало около ста аэропланов. К осени 1919 года, докатившись до Новониколаевска, часть колчаковской армии, в том числе и авиация, решила сдаться на милость победителей. К тому времени почти вся авиация восточного фронта сосредоточилась в нашем городе – 58 аэропланов и несколько аэростатов. Их обслуживали около двух сотен авиаторов.

Второй центр Новосибирска появится на территории военного городка

Размещались они в военном городке на территории нынешнего Октябрьского района.

Большевики не расстреляли специалистов воздушного флота по простой причине – это были слишком ценные кадры. Спустя несколько месяцев всех пленных авиаторов (лётчиков, механиков, командиров во главе с бывшим начальником колчаковской авиации С. А. Бойно-Родзевичем) отправили в Москву. Там их «отфильтровали»: кого на фронт против поляков, кого на неответственную службу, а кого и в штрафные роты – разбирать авиахлам. В Сибири и на Дальнем Востоке оставались малочисленные авиационные части вплоть до октября 1922 года. В их числе было и несколько авиаторов.

Аэропланы белой армии, бывшие в нашем городе, поступили, вероятно, в армию Тухачевского. Её авиаотряд располагался на Закаменском аэродроме с 1922 года. Он располагал самолётами «Ньюпор», «Сопвич», «Блерио». Это были военные аэропланы, рассчитанные на одного или двух пилотов. Но они летали над городом, и жители с неизменным интересом наблюдали за их пируэтами.

К тому времени в стране уже зарождался огромный интерес к авиации. Надо сказать, что советское правительство в двадцатые и тридцатые годы относилось к авиации с повышенным вниманием. Это было выгодно и с идейной точки зрения (мол, стремимся всё выше и выше), а также и с хозяйственной, и с военной. В начале 1923 года было образовано Всероссийское акционерное общество «Добролёт», которое занималось организацией коммерческих воздушных путей, а также Общество друзей воздушного флота, целью которого стала широкая агитация для привлечения в авиацию людей и денег. Уже в мае 1923 года в Новониколаевске прошла первая «Неделя Красного воздушного флота». В ходе агитационных мероприятий на постройку аэропланов собрали 15 тысяч рублей золотом! Этих средств хватило на постройку целой эскадрильи самолётов «Калинич». Другие сибирские города сумели оплатить кто один, кто два самолёта.

Как вернуть городок городу?

Офицерские казармы, конюшни, бани, госпиталь и храм – почти весь комплекс зданий, построенных в императорской России накануне Первой мировой войны, долгое время находился на территории закрытого военного городка. 18 объектов по-прежнему собственность министерства обороны. Часть земли в центре Новосибирска, вместе с историческими кварталами уже продана в частные руки. Заместитель мэра Новосибирска Анна Терешкова на выездном совещании в военном городке заявила – сейчас самое главное – остановить точечную застройку территории и продажу земельных участков.

– Из 135 гектаров большая часть – 80 гектаров – пока обозначена в правилах землепользования, как территория спецобъектов. Из этих 80 гектаров половина уже освобождена министерством обороны. Планируется передача этой территории в новосибирскую область, – говорит главный архитектор Новосибирска Александр Ложкин.

Кроме того, авторы проекта реновации этой территории планируют консолидировать все земельные участки, которые сейчас находятся в частной собственности. «Механизмы изъятия есть», – утверждает Александр Ложкин.

Главные проблемы территории

Ветхое жильё, отсутствие коммуникаций, социальной инфраструктуры и транспортной доступности. Единственную дорогу по улице Василия Старощука построили несколько лет назад. Сейчас в этот квартал в центре города ходит одна маршрутка. Самая главная проблема, которую называет Александр Ложкин – общежития министерства обороны. В старых ветхих казармах до сих пор живут люди, работавшие на обороне страны. «Причем вот эти дома, которые сегодня считаются ветхими, на самом деле до революции были лучшим жильём в Ново-Николаевске, – рассказывает главный архитектор, – Это единственные дома в городе, где есть черные лестницы. То есть там была черная лестница, по которой денщик носил дрова, чтобы не встретиться с офицерами и их дамами».

Будущее исторического квартала

Федеральный проект комплексного развития территории и соглашение с ВЭБ.РФ – это те инструменты развития, которое должны быть задействованы при реновации военного городка. Как рассказывают чиновники, предварительные договоренности с руководителем госкорпорации Игорем Шуваловым уже достигнуты. «Для ВЭБа это тоже проект уникальный. По масштабам в России пока есть один проект сопоставимый – это реновация завода «ЗИЛ» в Москве», – заявляет Александр Ложкин. По его словам глава корпорации ВЭБ уже был на Тополевой и на Старощука и оценил идею реновации территории.

Второй центр Новосибирска появится на территории военного городка

Городская площадь, большое музейное пространство, центр искусств и выставочный манеж. Центр хранения и реставрации музейных коллекций региона, спортивный и медицинский кластер, офисы инновационных кампаний, бизнес-инкубатор и малоэтажное жильё. Как считают разработчики мастер-плана, у этой территории огромное будущее. Она может выполнять функции второго центра Новосибирска. Старый военный плац может стать местом проведения массовых мероприятий, заявляют авторы концепции. «Чтобы не перекрывать площадь Ленина на какие-то мероприятия, понятно, что на 9 мая парад все равно будет на площади Ленина, но какие-то мероприятия можно будет сюда перенести. Мы хотим, чтобы на этой площади можно было сочетать все, чтобы на этой территории было комфортно всем жителям города Новосибирска», рассказывает Анна Терешкова. Предполагается, что активные работы по реновации начнутся уже через два года. А пока главная задача властей – собрать разрозненные земельные участки и сохранить эту территорию. 

Новости СМИ2

Павел Баруткин: «Новосибирская область – однозначный лидер IT-импортозамещения в регионе»

Павел Баруткин: «Новосибирская область – однозначный лидер IT-импортозамещения в регионе»

Изменился ли подход к цифровизации рабочих процессов у государственных и негосударственных организаций? Что между ними общего и что их отличает? Уменьшилась или увеличилась доля госсектора в портфеле заказчиков ИТ-компаний? Об этом в интервью «Континент Сибирь» рассказал директор по развитию бизнеса в Сибири компании Softline ПАВЕЛ БАРУТКИН.

— Прежде чем переходить к рыночным трендам, хотелось бы понять, какую долю в вашем бизнесе занимают малый, средний и крупный бизнес, а также сегмент B2G? В чем принципиальная разница в работе с этими направлениями в вашем случае?

— У нас немного другая классификация, есть два основных сегмента – корпоративные и ключевые заказчики. На ключевых приходится около 60% нашей выручки, на корпоративных – оставшиеся 40%. При этом в корпоративный сегмент мы включаем и государственные организации, а соотношение между государственными и негосударственными заказчиками в корпоративном сегменте сегодня примерно равное.

— Как вы определяете ключевых заказчиков? Что нужно, чтобы войти в эту категорию?

— Основной критерий – объем цифровой инфраструктуры, с которой мы работаем. Больше всего в этой группе крупных зависимых от «цифры» предприятий, в том числе с государственным участием, я говорю сейчас о крупных промышленных холдингах.

— Какие изменения произошли в вашей работе с 2020 года?

— В прошедшем году в информационные технологии инвестировали практически все. Нужно было наладить удаленную работу, защищенные сети, перенести инфраструктуру в облако – это продвигалось и раньше, но, с приходом ограничительных мер из-за пандемии, темпы значительно ускорились.

— Как вы оцениваете уровень цифровизации сибирских регионов? Чего им больше всего не хватает?

— Ситуация в разных регионах разная: если считать по государственным заказам, то здесь однозначно лидируют крупные города – Новосибирск, Красноярск и другие. Хотя в некоторых отдаленных населенных пунктах, например, в Красноярском крае, цифровизация идет достаточно трудно, там много маленьких населенных пунктов, оторванных от больших городов. Таким поселениям помогает ослабить цифровой голод программа устранения цифрового неравенства.

— В Новосибирской области затраты на цифровизацию стали одной из главных жертв коронакризиса – их сократили в первую очередь. Как это отразилось на вашей работе? Почувствовали ли это ваши заказчики?

— Да, мы были вынуждены «поставить на паузу» реализацию некоторых проектов. К примеру, минцифры Новосибирской области – один из наших основных заказчиков, но, к сожалению, были в 2020 году проекты, которые пришлось отложить, причем на несколько месяцев, какие-то на год – у нас это считается очень значительным сроком. Нечто похожее мы видели в крупном бизнесе, но там было скорее перераспределение приоритетов: объем средств, выделенных на «цифру», не изменился, изменилась цель – все ушло на «удаленку» и защиту. Также изменился и профиль наших заказов. В то же время никто не приостанавливал национальные проекты – деньги шли исправно, за сроками внимательно следили.

— Расскажите поподробнее о национальных проектах.

— В IT инвестиции включают в себя закупку «железа», программного обеспечения и сопутствующих услуг. Главным трендом в этом направлении я бы назвал фокус на импортозамещение. Если есть выбор между «своим» и «чужим», заказчик в большинстве случаев выбирает «свое», но задача стоит не в том, чтобы закупить как можно больше российских продуктов, а в том, чтобы все это в итоге заработало. Если сравнить картину в разных регионах, Новосибирская область – один из однозначных лидеров по округу в плане ИТ-импортозамещения. Но мы еще в самом начале пути формирования отечественной цифровой экономики.

— Какое участие в нацпроектах принимаете вы?

— В основном поставки вычислительной техники, создание информационных систем, защищенной среды, центров обработки данных. Преимущественно в таких отраслях, как образование и здравоохранение мы взаимодействуем с заказчиками, чтобы выбрать наиболее подходящие решения и интегрировать их самым эффективным способом, создавая управляемые и защищенные гибридные инфраструктуры.

— Какие еще тренды вы можете выделить?

— Мы видим четкий тренд на внедрение BIM-технологий (информационное моделирование зданий) в строительстве на уровне государства – сегодня для многих крупных заказчиков это уже производственная необходимость, которая помогает снизить расходы и сдать объект в срок. Некачественное планирование может привести к срыву открытия новых производств или месторождений, а это не только огромные потери, но и ослабление положения на рынке.

Возросло потребление сервисов информационной безопасности. Напомню, что Softline является глобальным поставщиком MSSP-сервисов, обладает широким портфелем решений и услуг и международным опытом работы в более чем 50 странах и почти 100 городах по всему миру. Мы отмечаем повышенный интерес заказчиков к ИБ-услугам, в том числе, аутсорсингу DLP и облачному SOC.

— Какие еще тренды, связанные с инфобезопасностью, вы бы выделили?

-Стабильно высокий спрос информационной безопасности мы наблюдаем в организациях в сфере финансового рынка. Например, в банках в связи с сильнейшим развитием финтеха активно внедряются новые технологии. Возникают вопросы, насколько все эти технологии безопасны, какие в них есть уязвимости, какие модели угроз для тех или иных технологий существуют. Наш фокус в этой отрасли именно там. Плюс к этому есть ряд требований регуляторов по обработке событий ИБ, которые прекрасно «закрывает» наш сервис SOC. В ритейле, по сравнению с банками, еще быстрее растет популярность услуг ИБ-аутсорсинга. Это как раз та сфера, где ИБ не является ключевым элементом, и заказчики часто отдают эти компетенции на аутсорсинг. Еще один тренд – промышленная информационная безопасность (ИБ), защита производственных процессов, которая тоже сейчас активно развивается. Среди организаций госсектора, в промышленности одни из главных тем – комплаенс и импортозамещение.

— По каким направлениям вы ведете сотрудничество с образовательной сферой – в частности, с вузами?

— С высшими учебными заведениями мы сотрудничаем довольно давно. Вузы – очень требовательный заказчик, зачастую требуются специализированные решения, в том числе и в области информационной безопасности. Поэтому эту тему мы активно развиваем и реализовываем сложные проекты, которые позволяют защитить информационные системы от утечек и угроз. Это закономерный процесс: чем больше растет ИТ, тем выше спрос на ИБ-решения.

Павел Баруткин: «Новосибирская область – однозначный лидер IT-импортозамещения в регионе»
«Спрос рождает предложение»: зачем Softline внедрила собственную рассрочку

— Насколько значительно повлияло на вашу работу закрытие границ и рост цен на комплектующие?

— В первую очередь, это повлияло на сроки закрытия проектов. Если раньше специализированные решения поставлялись в течение 4-6 недель, то теперь сроки могут составлять 10-12 недель. С этим столкнулись не только мы. С этим столкнулись все страны.

Раньше спрос на удаленные рабочие места в большинстве своем делали квалифицированные ИТ-специалисты. Для многих из них сама возможность работать из дома зачастую была одним из важнейших критериев выбора работы. Но в 2020 году такие решения стали одним из необходимых условий продолжения профессиональной деятельности. И внезапно оказалось, что производители не могут оперативно удовлетворить взлетевший спрос на комплектующие и готовые ПК, ноутбуки. Заводская цена ПК выросла на 10-15 % за этот год. При этом сроки поставки увеличились минимум до четырех месяцев.

— Какие еще продукты и решения в целом пользовались повышенным вниманием у корпоративного и государственного сектора? Изменились ли запросы за последнее время, оценивая «до пандемии», «в пандемию» и «после пандемии»?

— Не думаю, что пандемия стала переломным моментом в плане запросов, люди и раньше задумывались о том, как перевести расходы из капитальных в операционные. И как начать работу, не вкладывая на старте значительные средства. Популярность подписочной модели растет вот уже много лет – с ее помощью организации могут не изымать деньги из оборота, если им вдруг понадобится что-то расширить.

Сильнее всего этот тренд наблюдается в малом и среднем бизнесе, где облачные решения растут примерно на 60% в годовом исчислении. И основной мотив все тот же: перевод CAPEX (капитальные расходы) в OPEX (операционные расходы). Популярны среди них и инструменты, связанные с финансированием сделок, в том числе лизинговые схемы.

— Интерес читателей «Континент Сибирь» вызвала статья про программу рассрочки. Кто в Сибири активнее всего ею пользуется?

— Программа действительно вызывает интерес у сибиряков. Мы выработали определённую схему, в начале диалога с новым партнером, мы ведем переговоры с руководителем ИТ-направления. Не с главным бухгалтером, не с финансовым директором, именно с CIO (chief information officer), который заинтересован в решении, соответствующем всем запросам. Вопрос финансирования становится актуальным ближе к финалу. Сначала обсуждаем задачи, находим решения – и уже потом ИТ-директор идет к финансистам и получает бюджет. Есть различные нюансы: если решение облачное, здесь проблем нет, но, если требуется докупить «железо» или другие необходимые решения, а бюджета на это не хватает, то заказчику приходилось ставить решение «на паузу» и ждать денег. Конечно, если клиент уверен, и мы уверены, что деньги будут выделены к определенному сроку, это хорошо. Но в большинстве случаев такой уверенности нет.

В процессе мы обнаружили, что у банков нет навыков финансирования ИТ-отрасли, так как не выработаны инструменты для ее оценки, в отличие от ситуации в сфере недвижимости. Из-за этого они не могут предлагать ИТ-решения в лизинг, потому что здесь в стоимость включены оборудование, программное обеспечение и услуги по внедрению. И даже если предположить, что у них появятся оценщики по этому профилю, продать такое залоговое имущество другому клиенту практически невозможно – ИТ-решения можно сравнить с костюмом, сшитым точно по фигуре, он уже не подойдет никому другому. Поэтому и возникла наша программа рассрочки – оптимальный вариант для эффективного и самостоятельного построения бизнеса.

Редакция «КС» открыта для ваших новостей. Присылайте свои сообщения в любое время на почту news@ksonline.ru или через наши группы в Facebook и ВКонтакте Подписывайтесь на канал «Континент Сибирь» в Telegram, чтобы первыми узнавать о ключевых событиях в деловых и властных кругах региона.

Новое уголовное дело завели на красноярского политика Анатолия Быкова

© instagram.com. Анатолий Быков Новое уголовное дело завели на красноярского политика Анатолия Быкова 16 Окт 2021, 09:21

Следственный комитет возбудил очередное уголовное дело в отношении известного красноярского бизнесмена и политика Анатолия Быкова. На этот раз его обвинили в подстрекательстве к убийству в 1998 году.

«По версии следствия, в 1998 году по указанию Анатолия Быкова, желавшего поддержать и повысить свой авторитет среди лидеров и членов организованных преступных групп и иных лиц, имеющих отношение к криминальной среде Красноярского края, члены одной из находящихся в его подчинении организованной преступной группы совершили убийство 48-летнего жителя Красноярска — знакомого Анатолия Быкова, расстреляв его вблизи дома», — заявили в СК РФ по Красноярскому краю.

Имя жертвы и другие подробности СК не раскрывает. Дело возбуждено по ч. 4 ст. 33, п. «ж» ч. 2 ст. 105 УК (подстрекательство, то есть склонение другого лица путем угрозы к совершению убийства, совершенного организованной группой).

Ранее Свердловский районный суд Красноярска приговорил Быкова к 13 годам колонии общего режима. Его признали виновным в убийствах имевших связи с преступными группировками Александра Наумова и Кирилла Войтенко (ст. 17, ст. 102 УК РСФСР), которые произошли в 1994 году.

Бывший депутат красноярского заксобрания Анатолий Быков полностью отрицает обвинения и связывает преследование с тем, что у него истек криминальный фильтр, запрещавший выдвигаться на выборные должности. В апреле 2021 года он объявлял, что пойдет в Госдуму. Политик также связывал уголовное преследование с интересами олигарха Олега Дерипаски, губернатора-единоросса Александра Усса и начальника ГУ МВД по Красноярскому краю Александра Речицкиого.

Кроме того, в отношении Быкова возбуждено дело о причастности к организации убийства исполнительного директора «Востоксибстроя» Андрея Неколова (ч. 4 ст. 33, п. «з» ч. 2 ст. 105 УК — подстрекательство к совершению убийству по найму). В июле 2020 года красноярский СК объявил еще об одном деле — следователи считают, что он руководил преступными сообществами (ч. 1 ст. 210 УК РФ) и подстрекал знакомого к убийству (ч. 4 ст. 33, ч. 3 ст. 30, ч. 1 ст. 105 УК) бывшего вице-президент федерации бокса Красноярского края Александра Грабовского. На него действительно совершили покушение, но он сам находится в колонии по приговоруоб убийстве замначальника межрайонного отдела по раскрытию убийств ГУВД Красноярского края Сергея Назарова.

Собака помогла поймать рецидивиста за изнасилование девушки в Новосибирске

Собака помогла поймать рецидивиста за изнасилование девушки в Новосибирске Для розыска извращенца применялась служебно-розыскная собака. Фото VN.ru В правоохранительные органы поступило сообщение об изнасиловании 21-летней девушки на улице в Кировском районе. Для розыска извращенца применялась служебно-розыскная собака.

В Новосибирске в отношении ранее неоднократно судимого 32-летнего мужчины возбуждено уголовное дело за изнасилование 21-летней девушки. Преступление против половой неприкосновенности и половой свободы личности произошло 14 октября на улице в Кировском районе города Новосибирска. Жертвой насильника стала 21-летняя девушка-студентка. Собака помогла поймать рецидивиста за изнасилование девушки в Новосибирске 14.10.2021 Житель Омска изнасиловал школьницу в Оби

«Была установлена причастность к совершению данного преступления со стороны ранее неоднократно судимого 32-летнего мужчины. В кратчайшие сроки он был задержан сотрудниками полиции и доставлен к следователю территориального следственного органа», – сообщила представитель СКР по региону Екатерина Петрушина.

В настоящее время следователем фигуранту по делу предъявлено обвинение в совершении преступления против половой неприкосновенности и половой свободы личности. В ходе допроса вину в совершении инкриминируемого деяния он не признал. В ближайшее время судом будет рассмотрен вопрос об избрании обвиняемому меры пресечения в виде заключения под стражу.

Собака помогла поймать рецидивиста за изнасилование девушки в Новосибирске

«Личность подозреваемого была установлена оперативниками, задержание было осуществлено также сотрудниками уголовного розыска в ходе оперативно-розыскных мероприятий, после чего мужчина был доставлен следователю СК. При оперативных мероприятиях применялась служебно-розыскная собака», – уточнила представитель ГУ МВД по области Наталья Жуласова.

Добавим, что на этой неделе 31-летний, ранее судимый житель города Омска был задержан за изнасилование 15-летней школьницы в городе Обь Новосибирской области. 

Новости СМИ2

Виталий Хан поздравляет Андрея Гончарова с днем рождения

Виталий Хан поздравляет Андрея Гончарова с днем рожденияГенеральный директор АО «СКТБ «Катализатор» Виталий Хан

12 октября главе минпромторга Новосибирской области Андрею Гончарову исполняется 50 лет.  «Континент Сибирь» публикует поздравление генерального директора АО «СКТБ «Катализатор» Виталия Хана.

Уважаемый Андрей Александрович!

От имени коллектива АО «СКТБ «Катализатор» и от себя лично поздравляю Вас с юбилеем! 

Ваша деятельность имеет большое значение в выработке оптимальных решений для поддержки предпринимателей Новосибирской области, расширения межрегиональных и внешнеэкономических связей, создания благоприятного предпринимательского климата.

Уверен, Ваш профессионализм, богатый опыт, стратегическое видение, целеустремленность и огромное трудолюбие помогут Вам и впредь достигать высоких результатов.

Искренне желаю Вам крепкого здоровья, сплоченной команды единомышленников, успехов в реализации новых проектов и самых смелых замыслов!

Виталий Хан поздравляет Андрея Гончарова с днем рождения

Генеральный директор
АО «СКТБ «Катализатор»
Хан Виталий Валентинович 

 

Редакция «КС» открыта для ваших новостей. Присылайте свои сообщения в любое время на почту news@ksonline.ru или через наши группы в Facebook и ВКонтакте Подписывайтесь на канал «Континент Сибирь» в Telegram, чтобы первыми узнавать о ключевых событиях в деловых и властных кругах региона.

Мясо и масло начали быстро дорожать в Новосибирской области

© Кирилл Канин Мясо и масло начали быстро дорожать в Новосибирской области 16 Окт 2021, 07:53

В Новосибирской области отмечен резкий рост цен на некоторые продукты. За месяц подорожало мясо, масло и сахар.

Цены на еду снова начали расти после небольшого официального снижения в июле-августе, следует из данных Новосибирскстата. Продуктовая инфляция в сентябре составила 0,58%. Общий показатель в январе-сентябре 2021 года достиг 6,08% и уже превысил уровень продуктовой инфляции за весь 2020-й (5,36%).

При этом часть продуктов резко начали дорожать в конце августа и в сентябре, особенно после выборов Госдумы. Средняя цена 1 кг говядины с костями выросла за месяц с 371,78 до 393,77 рублей. При этом за весь период с января по сентябрь это мясо подорожало только на 16 рублей (с 355 до 371 рубля).

За месяц сливочного масла подскочила после летнего спада с 656,9 до 675 рублей за 1 кг. Сахар — с 52,83 до 53,54 рублей, вермишель — с 97,26 до 106,21 рубля за 1 кг.

1 кг костной свинины подорожал с начала года в среднем с 294 до 319 рублей. Курица — со 145 до 179 рублей за 1 кг.

При этом осенью отмечено снижение цен на морковь и яблоки.

В Сибири на месте сильного пожара 2020 года посадили новый лес

В Сибири на месте сильного пожара 2020 года посадили новый лес Волонтёры поддержали масштабную экологическую акцию, собравшись на мероприятии в Искитимском лесничестве Новосибирской области.

Новосибирская область присоединилась к всероссийской акции «Сохраним лес». Сегодня, 8 октября, мероприятие состоялось на территории Искитимского лесничества: деревья высаживают на месте, ранее пройденном сильным пожаром. Добровольцы съехались со всего региона. Поблагодарил их за участие и сам высадил деревья и министр природных ресурсов и экологии Новосибирской области Андрей Даниленко. 

«Жаркое лето прошлого года с сильными пожарами оказалось непростым. Поэтому особенно важно, что сегодня, понимая значение экологических акций, мы вновь собрались вместе, чтобы сделать еще один шаг на пути к восстановлению лесов», – отметил Андрей Даниленко.

В Сибири на месте сильного пожара 2020 года посадили новый лес

В 2021 году масштабная экологическая инициатива проходит в том числе при поддержке социально ответственного бизнеса, в частности, аффилированных компаний «Филип Моррис Интернэшнл» в России (ФМИ), являющихся одним из лидеров Национального совета по корпоративному волонтерству (НСКВ). Компания вносит свой вклад в восстановление лесного фонда страны, закупая сеянцы и саженцы деревьев с учетом климатических особенностей регионов и их потребности в посадочном материале, в том числе для Новосибирской области. Ожидается, что к концу акции благодаря поддержке ФМИ будет высажено порядка полумиллиона деревьев различных пород в 20 регионах страны, включая, прежде всего пострадавшие от лесных пожаров. В Сибири на месте сильного пожара 2020 года посадили новый лес 30.09.2021 фото Яблони «Роялти» с красными цветами высадили в сквере за НОВАТом

«Важно, что движущей волонтерской силой в регионах для таких экологических акций становятся именно корпоративные волонтеры. Их вовлеченность – это отражение не только стратегии конкретной компании в области устойчивого развития, но и реальный отклик самих людей поддерживать такие инициативы», – отметил председатель регионального представительства НСКВ в Новосибирской области Дмитрий Шарков.

В Сибири на месте сильного пожара 2020 года посадили новый лес

В Искитимском лесничестве деревья высаживали около 100 корпоративных волонтеров. Участок лесхоза благодаря их участию пополнился более 5 тысячами саженцев лиственницы. Всего на территории региона в ходе акции «Сохраним лес» до конца осени будет высажено более 120 тысяч молодых кедров, сосен и лиственниц.

Восстановление лесов на местах сильных пожаров – одно из основных направлений акции. Первой к «Сохраним лес» в этом году присоединилась Якутия. Новые деревья совместно с местными жителями и «Молодёжкой ОНФ» высадили и в посёлке Бясь-Кюель. На минувшей неделе высадки прошли в Чувашии, а также в Челябинской области, где летом от «огненного шторма» пострадал не только лес, но также два населённых пункта.

В Сибири на месте сильного пожара 2020 года посадили новый лес

Всероссийская акция «Сохраним лес» продолжится до наступления холодов. Последние высадки проходят в ноябре, на юге страны. Напомним, цель добровольцев «Сохраним лес» – высадить к этому моменту 70 млн деревьев. Сейчас преодолена отметка в 34 млн. Накануне к акции присоединилась Оренбургская область, а сегодня – Воронежская и Липецкая области.

Впервые Всероссийская акция «Сохраним лес» была проведена в стране в 2019 году. За два года ее участники высадили более 80 млн деревьев. Экологическая инициатива стала по праву считаться одной из крупнейших в России. Организаторами акции выступают Министерство природных ресурсов и экологии РФ, Федеральное агентство лесного хозяйства, АНО «Национальные приоритеты» и АНО «Сад памяти».

Новости СМИ2

«Оконным» мошенникам утверждено обвинительное заключение

Прокуратура Дзержинского района Новосибирска утвердила обвинительное заключение в отношении 4 местных жителей, которые под предлогом «оконных» работ проникали в квартиры граждан, преимущественно старшего возраста и после нехитрых манипуляций с окнами  в их жилье «разводили» доверчивых пенсионеров на деньги. Об этом сообщает пресс-служба прокуратуры Новосибирской области.

— Обвиняемые осуществляли телефонные звонки жителям Дзержинского района, — сообщают в ведомстве. — Убедившись, что абонент — женщина преклонного возраста, злоумышленники вводили её в заблуждение относительно необходимости обслуживания окон. После этого являлись к потерпевшим, создавали «видимость ремонта», пользуясь отсутствием у потерпевших возможности проверить полноту работы, требовали передать в качестве оплаты крупные суммы денег. В результате трём женщинам в возрасте от 83 до 86 лет причинён ущерб на сумму более 450 тыс. рублей.

По информации редакции, аналогичные факты попыток «развода» на деньги имели место и в Калининском районе Новосибирска.

Помимо «добровольно-принудительного» отъёма денег у потерпевших подозреваемые не брезговали и кражами.

— Один фигурант, воспользовавшись моментом, украл у потерпевшей свыше 230 тыс. рублей, — сообщают в прокуратуре.

Напомним, что ранее в Дзержинском районе было утверждено обвинительное заключение по ещё одному громкому делу о мошенничестве в отношении беспомощных людей. Речь идёт о пациентах психиатрической больницы, несколько сотрудников которой, использовав свое служебное положение и психическое состояние пациентов, находили больных, у которых не было ни родственников, ни социальных связей, и присваивали себе все денежные средства с банковских карт подопечных с помощью «Мобильного банка». Медицинские работники имели доступ к 12 банковским картам. За весь период с 2016 по 2019 год мошенникам удалось отнять более 6 млн рублей.

Фото: Pixabay

Владимир Хританков поздравляет Андрея Гончарова с днем рождения

Владимир Хританков поздравляет Андрея Гончарова с днем рожденияГенеральный директор ГК «Карачинский источник» Владимир Хританков

12 октября отмечает свой 50-летний юбилей министр промышленности, торговли и развития предпринимательства Новосибирской области Андрей Гончаров. «Континент Сибирь» публикует поздравление генерального директора ГК «Карачинский источник» Владимира Хританкова.

Уважаемый Андрей Александрович!

От всего коллектива группы компаний «Карачинский источник» и себя лично сердечно поздравляю Вас с замечательным Юбилеем!

Ежедневно Вы решаете множество сложных и ответственных задач, связанных с развитием промышленности и предпринимательства в Новосибирской области. И уже сегодня видны результаты этой работы. Многие предприятия имеют возможность воспользоваться региональными и федеральными мерами господдержки. Товары отечественного производства постепенно входят в наш быт, используются на производстве.

Уверен, Вам под силу достичь всех поставленных амбициозных целей! В том числе – помочь повысить конкурентоспособность наших предприятий, наладить выпуск востребованной, наукоемкой продукции в регионе.

В свою очередь мы, производственники, готовы поддержать Вас во всех Ваших начинаниях, вместе трудиться на благо нашей родной Новосибирской области. Не сомневаюсь, что под Вашим руководством нам удастся реализовать весь тот богатый потенциал, которым обладает наш регион и его люди.

Пусть та красивая дата, которую Вы сегодня отмечаете, станет началом нового жизненного этапа – ещё более успешного, плодотворного, счастливого! Желаю Вам крепчайшего здоровья, самых верных соратников, преданных друзей, семейного тепла и благополучия!

С уважением, Владимир Хританков, генеральный директор ГК «Карачинский источник»

Редакция «КС» открыта для ваших новостей. Присылайте свои сообщения в любое время на почту news@ksonline.ru или через наши группы в Facebook и ВКонтакте Подписывайтесь на канал «Континент Сибирь» в Telegram, чтобы первыми узнавать о ключевых событиях в деловых и властных кругах региона.

Как власти отреагировал расстрелами на аварию в Прокопьевске

© Кирилл Канин. Прокопьевск Как власти отреагировал расстрелами на аварию в Прокопьевске 16 Окт 2021, 05:56

84 года назад в Кемеровской области произошла авария с вагонеткой. Погибли шесть человек. Руководство Советского Союза ошибочно трактовало обстоятельства трагедии, объявив ее «взрывом» и постановив убить причастных.

Тайга.инфо перепечатывает текст «Новой газеты» «Расстрелять на раз. Как Сталин отреагировал на аварию в Прокопьевске».

На шахте в Прокопьевске 10 ноября 1937-го произошла авария. Груженная лесом вагонетка сорвалась вниз, убив шесть человек. Лишь через три дня первый секретарь Новосибирского обкома сообщил об этом в Москву шифровкой (тогда Кузбасс входил в Новосибирскую область — прим Тайги.инфо).

Как только телеграмму расшифровали и положили на стол Сталину, на документе появилась его грозная резолюция: «Предлагаю изобличенных по взрыву в Прокопьевске привлечь к суду, расстрелять, о расстреле опубликовать в новосибирской печати. Сталин». Члены Политбюро со Сталиным согласились, оставив ниже свои подписи. На следующий день, 15 ноября, его резолюция была оформлена как решение Политбюро.

Сталин невнимательно прочитал документ, а соратники не посмели перечить, послушно подписав документ. Ну со Сталиным все ясно: он был скор на расправу. А ведь ни о каком взрыве в телеграмме не было и речи. Ну и что?

Был взрыв, не было взрыва — какая разница. Все равно — расстрелять!

163237

И главное — «повязать кровью» и своих ближайших соратников. Пусть тоже подписывают расстрельные распоряжения.

Интересно и другое. Сталин как-то по старинке пишет «разстрелять». То есть — «раз» стрелять. Понятно, что расстрелять можно только один «раз». Второго раза не бывает. Но чаще это слово Сталин употреблял в десятках своих резолюций в правильном написании. Рябит в глазах, насколько оно было привычным в сталинском лексиконе.

Погибших от удара вагонеткой — на шахтерском профессиональном жаргоне «козой с лесом» — было шесть человек. Согласно телеграмме один погибший был кадровым рабочим, а остальные детьми спецпереселенцев (читай: высланных крестьян) возрастом от 12 до 24 лет.

И тут возникает масса вопросов. Почему на шахте на подземных работах трудятся дети, сколько среди погибших несовершеннолетних и, наконец, была ли хоть как-то поставлена охрана труда?

Установить имена погибших 10 ноября 1937-го не составило труда. Они есть в «Книге памяти шахтеров Кузбасса/Прокопьевска». Это горный мастер Никонор Гриценко 45 лет, буровые мастера Федор Бутов 20 лет и Андрей Кожемякин 24 лет, слесарь Валентин Акулов 19 лет, плитовая (работница на площадке для приема грузов) Прасковья Шевцова 23 лет и коногон Николай Козлов 20 лет. Так их возраст указан в «Книге памяти».

Вот вопрос: где неправда? Был ли коногон Козлов мальчишкой 12 лет, и если так, то кто ему подправил года задним числом? А другие — им по-настоящему было сколько лет? Вероятнее всего, снаряженная Кагановичем комиссия прикрыла эту неприглядность и скрыла факт использования детского труда. И, скорее всего, в «Книгу памяти» внесены неверные данные о возрасте на основе выводов комиссии по расследованию аварии.

Перечисленные в телеграмме арестованные главные механики треста, шахты и лесодоставщик были назначены виновными. Какова была их участь, были ли они осуждены и расстреляны, к сожалению, не удалось установить. А вот первого секретаря обкома Ивана Алексеева расстреляли в феврале 1939-го. Ну, конечно, не за эту аварию. У Сталина был особый счет к своим выдвиженцам. Алексеева обвинили как участника «контрреволюционной террористической организации». В 1956-м, само собой, реабилитировали.

Но вот откуда у Сталина эта убежденность, почему непременно — взрыв, злой умысел, вредительский акт, а не просто разгильдяйство и нарушение технических норм? Конечно, это тоже преступление, но ведь не контрреволюционное. Увы, атмосфера 1937-го была напрочь отравлена прозвучавшим на февральско-мартовском пленуме сталинским постулатом о том, что страна наводнена заговорщиками и вредителями, шпионами и диверсантами.

За десять лет до этих событий был установлен порядок, когда любую производственную аварию следовало прежде всего рассматривать как вероятный «акт диверсии». В приказе ОГПУ № 83/33 от 21 апреля 1927-го прямо так и говорилось: «Во всех случаях происшествий (пожар, взрыв, авария)… тотчас по их возникновении приступить к агентурному расследованию и тщательно изучать всякое происшествие, независимо от степени его значительности, под углом выявления диверсионного вредительства или неудавшейся попытки к нему».

Ну, если под таким углом зрения смотреть, то «диверсант» всегда найдется. Технический руководитель или инженер с чуждым социальным происхождением — ясно, вредитель!

Так что за минувшие со времени приказа десять лет «органы» прошли выучку и приобрели богатый опыт фабрикации дел по «вредительству».

А уж процессов открытых и закрытых провели не одну сотню.

Обличительный градус с годами рос. К 1937-му коварные козни «диверсантов-вредителей» стали дежурной темой печати, главным стержнем партийной пропаганды. На втором «Московском процессе» в январе 1937-го прокурор Вышинский блистал ораторским мастерством и образностью художественного слова. Обличая подсудимых в организации диверсий и железнодорожных крушений с человеческими жертвами, он патетически восклицал: «Я обвиняю не один! Рядом со мной, товарищи судьи, я чувствую, будто вот здесь стоят жертвы этих преступлений и этих преступников, на костылях, искалеченные, полуживые, а может быть, вовсе без ног… Пусть жертвы погребены, но они стоят здесь рядом со мною, указывая на эту скамью подсудимых, на вас, подсудимые, своими страшными руками, истлевшими в могилах, куда вы их отправили!»

Через год на процессе «Право-троцкистского блока» в марте 1938-го Вышинский развивал кладбищенскую тему: «Требует наш народ одного: раздавите проклятую гадину! Пройдет время. Могилы ненавистных изменников зарастут бурьяном и чертополохом, покрытые вечным презрением честных людей, всего советского народа».

Высокий стиль, школа! У Вышинского учились, его пафос подхватывали обвинители на многочисленных показательных процессах, прокатившихся волнами по регионам в 1937—1938 годах.

«Расстрелять на раз. Как Сталин отреагировал на аварию в Прокопьевске», «Новая газета», Никита Петров, 15 октября 2021 года

Как власти отреагировал расстрелами на аварию в Прокопьевске

Андрей Травников обсудил с ветеранами механизмы совершенствования патриотического воспитания

Андрей Травников обсудил с ветеранами механизмы совершенствования патриотического воспитания Губернатор Андрей Травников и первый заместитель Председателя Законодательного Собрания Новосибирской области Андрей Панфёров приняли участие в работе II пленума Новосибирского областного совета ветеранов.

С января 2021 года на территории Новосибирской области началась реализация регионального проекта «Патриотическое воспитание граждан Российской Федерации (Новосибирская область) национального проекта «Образование». В этом проекте впервые особо выделена роль взрослых наставников в воспитании подрастающего поколения. Проект реализуется совместно с министерством образования Новосибирской области. Андрей Травников обсудил с ветеранами механизмы совершенствования патриотического воспитания 14.10.2021 фото Утеплять крышу и заливать полы начали в новом ЛДС Новосибирска

В нашем регионе в патриотическом воспитании молодёжи задействованы 32,5 тысячи ветеранов. Третий год подряд областной совет ветеранов побеждает в конкурсе на оказание общественно-полезных услуг. В течение 2021-2022 годов совет ветеранов будет оказывать услуги по 9 наиболее актуальным и востребованным для пожилых людей направлениям. На это выделена областная субсидия в размере 39 млн рублей в год.

Андрей Травников подчеркнул, что на площадке пленума, как и всегда, идёт конкретный, сугубо деловой разговор.

Андрей Травников обсудил с ветеранами механизмы совершенствования патриотического воспитания

«Радует, что непростая обстановка, с которой мы столкнулись в последнее время, никак не повлияла на активность и сплочённость ветеранских организаций Новосибирской области. Это – хороший знак в преддверии юбилейного для новосибирской ветеранской организации года – в 2022-м она отметит своё 50-летие. Вы задаёте тон в работе всем другим общественным организациям региона. Три года назад мы запустили механизм финансирования оказания общественно-полезных услуг. Этот инструмент оказался абсолютно рабочим, прикладным и дающим эффект. Я поручил минрегионполитики распространить практику использования такого механизма на другие общественные организации, имеющие широкую сеть на территории Новосибирской области. Конечно же, инструмент требует развития и совершенствования, поэтому я даю поручение минсоцтруда и минрегионполитики по актуализации этого перечня, в том числе – по включению мероприятий патриотического воспитания в список общественно-полезных услуг».

Также глава региона назвал своевременным предложение делегатов пленума обратить внимание на увековечивание памяти наиболее активных участников ветеранского движения, в частности – на приведение в порядок существующих памятников, памятных знаков и захоронений.

За заслуги в развитии ветеранского движения и активную общественную деятельность Андрей Травников наградил выдающихся членов Новосибирского областного совета ветеранов Почётными грамотами Губернатора Новосибирской области.

Добавим, что II пленум Новосибирского областного совета ветеранов проходит в рамках декады пожилого человека.

Новости СМИ2

Юлия Каранкевич: «Главное, чтобы костюмчик сидел!»

Юлия Каранкевич: «Главное, чтобы костюмчик сидел!»Руководитель и владелица ателье «Сударыня» в Новосибирске Юлия Каранкевич

«Континент Сибирь» возобновляет совместный проект с центром развития и поддержки предпринимательства в Новосибирской области «Мой бизнес», в котором мы рассказываем истории успеха предпринимателей из разных отраслей экономики. Первым героем нового цикла статей стала руководитель и владелица ателье «Сударыня» в Новосибирске ЮЛИЯ КАРАНКЕВИЧ.

— Юлия, вы открыли свое ателье 15 лет назад. Что этому предшествовало? Личные увлечения, профильное образование?

— В школе у меня было два увлечения — танцы и шитье, а также мечта о собственном ателье. Ради этого я приехала из другого региона в Новосибирск, окончила Новосибирский технологический институт легкой промышленности по специальности «технолог». До открытия ателье несколько лет работала по специальности на швейных предприятиях, потом занималась пошивом на заказ дома. Но затем захотелось расшириться, надоело сидеть в квартире. Собрала небольшой коллектив, и постепенно мы с ремонта одежды и индивидуального пошива перешли к созданию сценических костюмов.

Юлия Каранкевич: «Главное, чтобы костюмчик сидел!» Юлия Каранкевич: «Главное, чтобы костюмчик сидел!»

Сегодня услуги нашего ателье пользуются устойчивым спросом, и у нас сформировался свой пул постоянных клиентов. Но даже теперь я как предприниматель не упускаю возможности научиться чему-то новому, расширить свой кругозор. В этом плане для меня ценно взаимодействие с центром «Мой бизнес». Здесь я прошла бесплатное обучение на семинаре «Школа торговли: e-commerce», была слушателем курса «Ораторское мастерство». Регулярно участвую в открытой площадке FashionMeetup, созданной на базе центра для производителей одежды, дизайнеров, владельцев ателье. Несомненно, полученные знания помогли мне выстроить стратегию моего бизнеса, лучше разобраться в юридических аспектах, узнать о мерах господдержки и завести новые знакомства с перспективой партнерства. Сейчас в центре «Мой бизнес» для нашего ателье изготавливают лендинг. Эту услугу центр на условиях софинансирования предоставляет по заявке для субъектов МСП.

— Кто является заказчиками ателье «Сударыня» на сегодня?

— Мы шьем костюмы для вокальных, танцевальных коллективов, как детских, так и взрослых. Эстрадных и академических. Сотрудничаем с детскими школами искусств, творческими коллективами при КДЦ им. К. С. Станиславского, хорами ветеранов, которые сейчас есть практически в каждом районе. Среди наших заказчиков такие коллективы, как Образцовый театр танца «Хрустальный Башмачок», Образцовый танцевальный коллектив «Релиз», Образцовый ансамбль классического танца «Пленительные ритмы» ДДТ им. В. Дубинина, Образцовая вокально-хоровая студия «Радость», кукольный театр КДЦ им. Станиславского и многие другие. В прошлом году создавали костюмы для Новосибирского государственного театрального института. Также есть заказчики из других регионов нашей страны, в основном из отдаленных северных районов. Шили костюмы для коллективов Магадана, Сахалина, Камчатки, Ямало-Ненецкого автономного округа, Иркутской области. Помимо этого, продолжаем индпошив — у нас есть постоянный круг клиентов.

Юлия Каранкевич: «Главное, чтобы костюмчик сидел!» Юлия Каранкевич: «Главное, чтобы костюмчик сидел!»

— Для изготовления концертных костюмов требуется особое мастерство?

— Одежда для сцены, конечно, отличается от той, которую мы носим в городе. Для сценических костюмов используются более яркие, красочные материалы. В основном это синтетика, потому что костюм должен служить долго, не мяться при перевозке, легко стираться. Есть нюансы в обработке тканей, конструкции. Но если человек владеет технологией пошива женской одежды, то научиться этому легко. Никаких сверхъестественных способностей не требуется!

Юлия Каранкевич: «Главное, чтобы костюмчик сидел!» Юлия Каранкевич: «Главное, чтобы костюмчик сидел!»

— Вероятно, для шитья праздничных костюмов и настроение нужно соответствующее?

— Конечно, как же без этого! (Смеется.) Это очень интересная, творческая работа. Когда ты видишь результат своего труда на сцене, и артисты в твоих костюмах побеждают на конкурсах — безумно приятно, что мы имеем к этому отношение. Ведь костюм входит в режиссерскую задумку всего выступления, а иногда даже играет в ней решающую роль.

Юлия Каранкевич: «Главное, чтобы костюмчик сидел!» Юлия Каранкевич: «Главное, чтобы костюмчик сидел!»

— Как вам удалось пережить пандемию? Наверняка вместе с отменой всех концертов возник дефицит заказов?

— В тот сложный период мы, как и многие швейные предприятия, перешли на пошив защитных масок. На тот момент в городе катастрофически не хватало ни ткани, ни резинки — шла борьба за материал. Шили маски из того, что удавалось доставать на оптовых базах. Наш ОКВЭД, к сожалению, не попал в список пострадавших отраслей в пандемию. Но нас включили в список официальных производителей масок, и благодаря этому мы могли работать, когда все сидели по домам.

Вот и получилось, что первые два месяца карантина мы выживали за счет пошива масок. Ну и благодаря постоянным клиентам, в том числе пенсионерам. Ведь когда понемногу начали снимать ограничения, нам разрешили выполнять ремонт одежды. На покупку новых вещей у людей не хватало денег — шли чинить имеющееся. Бабушки приходили и говорили: «Ой, девочки, у вас нет работы. Давайте мы принесем вам курточку заштопать».

Еще, думаю, нас спасло то, что мы небольшое предприятие. У нас нет огромных платежей за аренду (ателье «Сударыня» работает в Ленинском районе Новосибирска, по адресу: ул. Плахотного, 39). К тому же первые три месяца арендодатель пошел нам на уступки и снизил на 25% арендную плату. Также у нас небольшой штат сотрудников. Работаем только под заказ. Поэтому мы не испытывали проблем с реализацией готовых изделий, как, например, магазины.

Юлия Каранкевич: «Главное, чтобы костюмчик сидел!»

— Насколько активно вы используете рекламу для привлечения клиентов?

— Мы всегда работали без рекламы, за счет сарафанного радио. Оно очень хорошо помогает — нас находят клиенты даже из других регионов. Например, в пандемию мы выполняли заказы для концертных коллективов бюджетных организаций в Магадане, Ямало-Ненецком автономном округе.

— Что больше всего вас беспокоит на сегодня?

— Очень не хочется, чтобы в городе вновь запретили массовые мероприятия. У нас большие планы, как и у тех коллективов, для которых мы шьем. Ведь во многом наша работа зависит от их концертной деятельности. Например, когда им разрешили выступать в декабре прошлого года, активнее заработало и наше ателье — мы буквально дневали и ночевали на работе.

Сегодня нам приходится работать в условиях дефицита кадров. В Новосибирске катастрофически не хватает швей, раскройщиков. На миллионный город осталось только одно училище, которое готовит таких профессионалов, но даже оно не может набрать к себе студентов. Поэтому будем очень рады принять к себе в команду еще одного хорошего портного!

Юлия Каранкевич: «Главное, чтобы костюмчик сидел!»
Михаил Космынин: «Новосибирский центр «Мой бизнес» находится в топе, и дальше мы будем только наращивать обороты»

— Какие личностные качества помогают вам успешно вести бизнес?

— Во-первых, позитивный настрой. Во-вторых, я регулярно прохожу обучение, узнаю о новых технологиях в своей сфере. Также, уверена, очень важно умение общаться с людьми. Работая в ателье, ты часто становишься психологом для своих клиентов. Ведь ошибочно думать, что они приходят к нам только за одеждой — они ищут уверенности в себе с помощью новой одежды. Мы, образно говоря, помогаем им обрести не только новый гардероб, но и себя.

— Кто чаще всего обращается к вам за индивидуальным пошивом?

— Чаще всего это либо молодые девушки до 25 лет, которые еще не замужем и ходят на вечеринки. Либо женщины постарше, у которых уже выросли дети, стабилизировался доход, и они могут себе позволить шить под заказ, а также имеют свободное время для заботы о себе. Эти женщины знают себе цену, знает, чего хотят от жизни. У них свой собственный стиль. Но в целом интерес к индивидуальному пошиву есть среди новосибирцев любого возраста и пола. Не забывайте, что индпошив — это всегда уникальная одежда, которой больше ни у кого нет.

Ателье «Сударыня»
г. Новосибирск, ул. Плахотного 39
Тел: +7 903-997-08-18, +7 952-904-49-84, +7 383-381-49-84
sudarinya-nsk.ru
@sudarinya_atele

16+

Юлия Каранкевич: «Главное, чтобы костюмчик сидел!»

По заказу Автономной некоммерческой организации «Центр содействия развитию предпринимательства Новосибирской области»
Горячая линия: 8 800 600 34 07
Новосибирск, ул. Сибревкома, 9
mbnso.ru

Реклама

Центр «Мой бизнес» открыт в Новосибирске в сентябре 2020 года и оказывает комплексную поддержку предпринимателям по принципу «одного окна». Ключевая задача центра — вовлечь в предпринимательство, подержать бизнес-идеи, помочь создать, вести и развивать малый и средний бизнес региона.

Редакция «КС» открыта для ваших новостей. Присылайте свои сообщения в любое время на почту news@ksonline.ru или через наши группы в Facebook и ВКонтакте Подписывайтесь на канал «Континент Сибирь» в Telegram, чтобы первыми узнавать о ключевых событиях в деловых и властных кругах региона.

Все для ее улыбки. Что подарить на День матери — 5 креативных идей

Все для ее улыбки. Что подарить на День матери — 5 креативных идей Фото https://pixabay.com День матери, в сравнении с другими государствами, в России празднуют относительно недавно. Это событие приобрело официальный статус в 1998 году, когда президент Борис Ельцин подписал соответствующий указ. Торжество «поставили» на последнее воскресенье ноября. Постановление закрепили печатью, и уже 29 числа страна отметила мамин праздник.

Традиционно в этот день проходят тематические концерты и выставки. Многодетным матерям вручают награды государственного уровня, хотя все мамы ждут одного — внимания своих детей. Необычные поздравления хранятся в памяти долгие годы.

 

Подарок №1 для души Все для ее улыбки. Что подарить на День матери — 5 креативных идей 23.11.2020 Подарки на День матери 2020: о чем мечтают женщины в год коронавируса

 

Один из самых надежных вариантов — вспомнить об увлечениях дорогой женщины и преподнести соответствующий презент. «Хобби-подарки» всегда к месту, а когда их вручают близкие — приятно вдвойне. Собиратели антиквариата придут в восторг от нового экспоната для своей коллекции, рукодельницы — от набора для вышивания, а художницы — от кистей и акварели. Женщинам любящим проводить время на грядках, подойдет садоводческий атрибут. Можно преподнести творческий набор, который мама начнет осваивать «с нуля» — комплект для скрапбукинга или большой пазл. 
Подарок от сына или дочери, родительницы, как правило, бережно хранят. Мысль от том, что близкие поддерживают увлечения, согревает в тоскливые минуты.

 

Подарок № 2 для расслабления

 

Настроение женщины поднимется, если она почувствует заботу близких. Абонемент на массаж или в спа-салон, билет в театр или на концерт, путевка в санаторий — часто мама не может осуществить подобные мечты самостоятельно. Не хватает средств или времени, поэтому подарок из серии: «расслабься и отдохни» обязательно растрогает виновницу праздничного события. Мама убедится — ее вспоминают не только, когда нужно погладить брюки или посидеть с внуками.  
К подаркам категории «расслабления» можно отнести и конкретные покупки, главное, чтобы они соответствовали идее. Например, мягкий уютный плед, в который приятно закутываться холодными вечерами. Также подойдет пластинка с песнями любимого исполнителя или согревающий чай. А можно преподнести сразу три эти вещи — в сочетании они дают прекрасный релакс-эффект.   

 

Подарок №3 для женственности

 

Благодаря цветам женщина чувствует себя женщиной. Даже недорогой букет вызовет радость. Растения всегда к месту. К счастью, сегодня не нужно бегать по цветочным салонам, разыскивая благоухающий подарок. Выбрать подходящую композицию можно через интернет. Компания «Русский букет» предлагает готовые варианты, ознакомиться с которыми можно в каталоге. Кроме этого, опытные флористы собирают презенты по индивидуальному заказу. Достаточно сделать звонок или выслать фотографию понравившейся флористической композиции на почту. Плюс в том, что мама не узнает о сюрпризе до момента получения. Цветочный ансамбль можно дополнить маленьким подарком — открыткой, тортом, коробкой конфет, банкой кофе, упаковкой чая, топпером.

 

 Подарок №4 для адреналина

«Адреналиновый» презент предполагает какое-либо экстремальное или непривычное для будней времяпрепровождение. Нынче модно дарить то, что приносит максимум эмоций и запоминается на всю жизнь. То, что нужно для любимой мамы. Вариантов сюрпризов тут масса. Наименее экстремальные, но от этого не менее увлекательные: заплыв с дельфинами, поход в парк аттракционов или прогулка на лошадях. Можно не ограничивать фантазию и презентовать родительнице полет в аэротрубе, прыжок с парашютом, подъем в горы, спуск в пещеру. Лучше проводить адреналиновый досуг вместе с мамой — останутся совместные воспоминания. К подаркам, вызывающим яркие эмоции, относятся и путешествия: круиз по реке, путевка на море или в оздоравливающий пансионат. Любая мама заслуживает подобный отдых. 

Подарок № 5 для прогулок по прошлому

Чтобы воплотить такой презент, нужно воображение. Подарок должен «переносить» в прошлое, напоминать о значимых событиях жизни и дорогих людях. Можно купить красивый альбом для фотографий, наполнить его множеством снимков и дополнить их накопившимися «реликвиями». Мамы, как правило, хранят разнообразные поздравительные послания, записки от детей, письма от дальних родственников и т.д.

Для подарка, возвращающего былые дни, подойдут большие рамки, заполненные детскими снимками мамы, фотографиями внуков, совместных путешествий. Можно соорудить книгу воспоминаний — скрепить вместе много больших конвертов и упаковать в них ценные мелочи. Это могут быть старые билеты, чеки, бирки, марки, ключи, монеты из поездок, письма, вырезки из журналов… Счастливые «вещдоки» имеют смысл, каждая безделица будет напоминать маме приятные моменты, проведенные в интересных местах. 

ООО «Вебиндустрия», г. Новосибирск, ул. Ипподромская, д 42, ОГРН: 1200400001295

18+

Новости СМИ2

В Новосибирске открыли сосудистый центр для пациентов с проблемами сердца

В Новосибирске открыли сосудистый центр для пациентов с проблемами сердцаФото: пресс-служба правительства Новосибирской области

В новосибирском Академгородке открыли новый региональный сосудистый центр (РСЦ) для помощи пациентам с проблемами с сердцем, сообщает пресс-служба правительства Новосибирской области.

Задача по снижению смертности от сердечно-сосудистых заболеваний — одна из ключевых в сфере здравоохранения Новосибирской области. Поэтому правительство региона держит на особом контроле создание сети РСЦ и первичных сосудистых центров.

Новый региональный сосудистый центр в Академгородке стал важным звеном кардиологической службы региона и повысил доступность современной медицинской помощи для жителей Новосибирска, Бердска, Искитимского, Черепановского, Маслянинского и Сузунского районов. Центр открыт в рамках нацпроекта «Здравоохранение» на базе ЦКБ. За два первых дня работы уже проведены три операции.

Работу учреждения здравоохранения проконтролировали губернатор Андрей Травников и генеральный директор ФГБУ «НМИЦ Кардиологии» министерства здравоохранения РФ, главный внештатный специалист-кардиолог Минздрава России Центрального, Уральского, Сибирского и Дальневосточного федерального округов Сергей Бойцов.

«С открытием нового РСЦ появляются дополнительные возможности для оказания экстренной помощи жителем не только Академгородка, но и Бердска, Искитима, районов южного направления. Это позволит перераспределить потоки между центром имени Мешалкина, где мы открывали сосудистый центр полтора года назад, и новым объектом», — сказал Андрей Травников.

Сергей Бойцов подчеркнул, что кардиологическая служба Новосибирской области движется вперёд в своём развитии. Он отметил высокий уровень технологичности для оказания помощи больным при неотложных состояниях и плановых оперативных вмешательствах.

«Новый РСЦ стал очень важным элементом в системе маршрутизации больных с острым коронарным синдромом и острыми нарушениями мозгового кровообращения», — сказал Сергей Бойцов.

Главврач центральной клинической больницы Ирэна Цыцорина сообщила, что в планах учреждения — сделать РСЦ базой кафедр НГУ и НГМУ, а в дальнейшем создать учебный центр с клинической базой.

РСЦ предназначен для оказания круглосуточной специализированной лечебно-диагностической помощи больным с острым нарушением мозгового кровообращения и острым коронарным синдромом по профилям «нейрохирургия», «рентгенэндоваскулярная диагностика и лечение».

Современное медицинское оборудование центра позволяет моментально диагностировать сердечно-сосудистое событие и в максимально короткие сроки провести хирургическую коррекцию для восстановления кровоснабжения в сосудах сердца и головы при возникновении острой сосудистой катастрофы.

На сегодняшний день в Новосибирской области действуют 12 первичных сосудистых отделений и региональных центров.

Напомним, ранее специалисты сообщили о высоком риске инфарктов и инсультов у людей, перенесших COVID-19 в тяжелой форме. Приоритетная роль для предотвращения фатальных сердечно-сосудистых событий после заболевания отводится вакцинации.

Редакция «КС» открыта для ваших новостей. Присылайте свои сообщения в любое время на почту news@ksonline.ru или через наши группы в Facebook и ВКонтакте Подписывайтесь на канал «Континент Сибирь» в Telegram, чтобы первыми узнавать о ключевых событиях в деловых и властных кругах региона.

Часть Гусинобродского кладбища отдадут мусульманам

© google.com/maps Часть Гусинобродского кладбища отдадут мусульманам 15 Окт 2021, 11:48

Мэр Новосибирска Анатолий Локоть подписал постановление о создании вероисповедального участка на Гусинобродском кладбище. Там будут хоронить мусульман.

«Создать вероисповедальный участок в границах квартала 114 М общественного кладбища города Новосибирска „Гусинобродское“ предполагаемой площадью 500 кв. м, предназначенный для будущего погребения умерших или погибших, принадлежащих к вероисповеданию ислам, с соблюдением соответствующих религиозных обрядов», — говорится в документе.

В постановлении отмечается, что участок был выделен на основании заявления Централизованной религиозной организации Духовного управления мусульман Новосибирска и Новосибирской области, входящей в структуру Централизованной религиозной организации Духовного управления мусульман Российской Федерации.

Медсестер и фельдшеров не хватает в больницах Новосибирска

Медсестер и фельдшеров не хватает в больницах Новосибирска фотоархив VN.ru Российский интернет-портал по поиску и подбору персонала выяснил, что в Новосибирске увеличилось количество предложений о работе для младшего медицинского персонала. При этом желающих найти такую работу стало заметно меньше. Минздрав РФ предлагает вернуть на работу в больницы привитых от ковид врачей пенсионеров.

«В Новосибирском НИИТО нет дефицита младшего медицинского персонала. Тем не менее, работа по подбору персонала ведётся постоянно. У сотрудников института, как и в учреждениях и компаниях разного профиля, могут меняться жизненные обстоятельства, и по этой причине на их место приходят новые специалисты», – цитирует Зарплата.ру руководителя пресс-центра Новосибирского НИИТО им. Я.Л. Цивьяна Марию Морсину.

Врачей не хватает не только в регионах, но и в столице. Глава Минздрава Михаил Мурашко предложил пожилым врачам, ушедшим на самоизоляцию в связи с COVID-19, вернуться к работе. Министр пояснил – с появлением вакцины, которая помогает защитить жизнь и здоровье, привитым медикам-пенсионерам можно вернуться на работу 

Ежегодно растет число вакансий в медицинской отрасли. По сравнению с 2019 годом,  рост предложений работы для младшего медперсонала составил 26%. При этом количество соискателей сократилось на 39%. Сейчас основной дефицит наблюдается среди медсестер и фельдшеров.

Исследовательский центр «Зарплаты.ру» выяснил, что в Новосибирске увеличилось количество предложений о работе для младшего медицинского персонала, но соискателей стало заметно меньше.

Средняя заработная плата младшего медперсонала в сравнении с периодом до пандемии выросла на 6% — с 39 до 41 500 рублей. Для сравнения: в 2020 году рост средней зарплаты с учетом компенсационных выплат составил 8%  – 42 тыс. рублей. На данный момент медсестрам, фельдшерам, лаборантам, ассистентам стоматологов предлагают зарплату в среднем от 30 тыс. рублей. Самая низкая зарплата у санитаров –  от 17 500рублей.

Также увеличилось количество медицинских вакансий, связанных с переездом в регион. Медикам предлагают компенсацию на аренду жилья, расширенный соцпакет, обучение и т.д.

Как сообщила руководитель пресс-центра Новосибирского НИИТО им. Я.Л. Цивьяна Мария Морсина, в Новосибирском НИИТО нет дефицита младшего медицинского персонала. Тем не менее, работа по подбору персонала ведётся постоянно. У сотрудников института, как и в учреждениях и компаниях разного профиля, могут меняться жизненные обстоятельства, и по этой причине на их место приходят новые специалисты.

«С начала пандемии COVID-19 в ННИИТО, даже с учетом того, что около полугода в главном корпусе института функционировал ковид-стационар, госзадание Минздрава РФ по основным профилям деятельности было выполнено в полном объеме. Таким образом, и во времена пандемии дефицита кадров среди санитаров и младших медсестер и медбратьев не случилось. На данный момент открыты 3 вакансии: санитары и младшая медицинская сестра», – пояснила Мария Морсина.

Напомним, что летом 2021 года в Минздраве РФ воздержались от оценки масштаба дефицита врачей, но добавили,что регионы «уполномочены самостоятельно реализовывать адресные меры социальной поддержки отдельных категорий работников с целью их привлечения к оказанию медицинской помощи или закрепления в отдельных населенных пунктах»

Новости СМИ2

Коронавирус унёс жизнь водителя мэра Бердска Новосибирской области

Коронавирус унёс жизнь водителя мэра Бердска Новосибирской областиМэрия Бердска. Фото: www.gorodberdsk.ru

Водитель мэра Бердска Новосибирской области Евгения Шестернина Иван Торопов скончался от последствий коронавирусной инфекции на 52-м году жизни. Сам градоначальник уже четвёртую неделю находится на больничном.

О смерти водителя мэра Бердска Евгения Шестернина Ивана Торопова сообщает «Курьер. Среда. Бердск» со ссылкой на источник в муниципалитете 15 октября.

«Он болел около трёх недель. Умер в реанимации», — цитирует собеседника бердское издание.

По информации источника, Иван Торопов болел коронавирусом. С 6 октября он находился в реанимации.

Сам Евгений Шестернин с 22 сентября находится на больничном. За последние годы это самое длительное его отсутствие на рабочем месте. Обязанности градоначальника пока исполняет его заместитель по городскому строительству и ЖКХ Владимир Захаров.

Напомним, Евгений Шестернин переизбран мэром Бердска в конце прошлого года, в его поддержку высказывался губернатор Новосибирской области Андрей Травников. До этого появлялась информация об отставке Шестернина, однако она не подтвердилась. Глава города заявлял, что в случае его избрания в региональный парламент по итогам осенних выборов 2020 года он готов пойти в депутаты.

Редакция «КС» открыта для ваших новостей. Присылайте свои сообщения в любое время на почту news@ksonline.ru или через наши группы в Facebook и ВКонтакте Подписывайтесь на канал «Континент Сибирь» в Telegram, чтобы первыми узнавать о ключевых событиях в деловых и властных кругах региона.

Иск подали к семье депутата новосибирского заксобрания из-за самовольной застройки

© instagram.com/pokrovskiy.31okrug/. Кирилл Покровский (справа) Иск подали к семье депутата новосибирского заксобрания из-за самовольной застройки 15 Окт 2021, 11:54

Суд о незаконной приватизации и застройке острова Огуречный возобновился в Искитиме. В качестве третьих лиц и ответчиков в карточке дела указаны члены семьи депутата новосибирского заксобрания Евгения Покровского.

Искитимский райсуд продолжил рассматривать дело о незаконной приватизации и застройке острова Огуречный недалеко от Бердска. Судя по карточке дела, в нем появились новые фигуранты. Среди третьих лиц и ответчиков указаны администрация Искитимского района, Верхне-Обское бассейновое управление, а также Покровские Анастасия Валерьевна и Кирилл Евгеньевич.

Процесс однако был отложен до «разрешения другого дела». По информации «Курьер.Среда.Бердск», речь идет о расследовании в отношении экс-главы Искитимского района Олега Лагоды, который был задержан и арестован. Чиновника обвиняют по ч. 2 ст. 286 УК РФ (превышение должностных полномочий). Домашний арест выбран для того, чтобы он не мог оказать давления на подчиненных и «принять меры к уничтожению доказательств», сообщали в СК. Именно он подписал постановление о передаче острова в совместную собственность, после чего территория была застроена.

Кирилл Покровский — депутат горсовета и сын депутата заксобрания и влиятельного политика Евгения Покровского. Благодаря имуществу на острове Кирилл Покровский стал одним из героев фильма Алексея Навального, после съемок которого политик впал в кому, поскольку, предположительно, был отравлен «Новичком».

Ранее Тайга.инфо писала, что глава Искитимского района Новосибирской области Олег Лагода попал под следствие из-за продажи острова по заниженной цене. Огромный кусок земли, окруженный водой в курортной зоне под Новосибирском, был отдан в частные руки за 10 млн рублей. Так у острова появились владельцы с громкими фамилиями и серьезными связями. Рассказываем, при чем тут имена высокопоставленного силовика, влиятельных депутатов и «авторитетов», опального прокурора и крупных бизнесменов.

Сибирские вахтовики смогут получить «мобильные каникулы»

Сибирские вахтовики смогут получить «мобильные каникулы» Теперь вахтовики, уезжающие на смену в отдаленные регионы, смогут бесплатно «заморозить» услуги связи на период до 180 дней и сохранить свой номер. Такую услугу для своих абонентов запустил МегаФон.

Новое предложение будет актуально для работников нефтегазовой, лесодобывающей, транспортной, строительной отраслей, а также для моряков. Сибирские вахтовики смогут получить «мобильные каникулы» 02.09.2021 МегаФон снизил тарифы для всех российских студентов

«МегаФон первым на телеком-рынке предоставил вахтовикам такие мобильные каникулы. При разработке предложения мы ориентировались на запросы и пожелания наших абонентов, которым необходимо уезжать на долгий срок и на период рабочей смены отказываться от услуг своего оператора. Мы предложили приостанавливать обслуживание и оплату услуг связи, сохраняя при этом свой номер. По нашим подсчетам, в среднем экономия для абонента за полгода составит более 2 тысяч рублей», – отметил коммерческий директор МегаФона Влад Вольфсон.

По данным Росстата, до пандемии официально почти 1,5 млн россиян работали вахтовым методом, уезжая в другой регион в среднем на 2-4 недели. В этом году срок смены увеличился: в целом по стране более 60% работников отправляются на вахту на 2-2,5 месяца, а каждый шестой продолжает трудиться вдали от дома на протяжении 3-5 месяцев. К таким выводам пришли специалисты МегаФона, проанализировав с помощью инструментов Big Data обезличенные данные о передвижении абонентов-вахтовиков по России.

Чаще всего жители страны отправляются в Республику Саха (Якутия): посёлок Талакан – самое популярное место работы у вахтовиков Урала, Сибири, Республики Башкортостан и даже Краснодарского края. Также в топе городок Мур-Белокаменка Мурманской области, посёлки Приобский (ХМАО-Югра) и Сабетта (Ямал), Уренгойское нефтегазоконденсатное месторождение, а также п. Нючакан в Иркутском регионе.

Для подключения бесплатной услуги «Добровольная блокировка номера» достаточно обратиться в салон МегаФона и установить любой период блокировки в пределах шести месяцев. Воспользоваться услугой можно неограниченное количество раз. Разблокировать номер можно в любое время – самостоятельно в приложении МегаФона или по бесплатному номеру 0500.

Новости СМИ2

Суд в Омске взыскал 1,6 млн рублей с активистов за работу полиции на митинге

Суд в Омске взыскал 1,6 млн рублей с активистов за работу полиции на митингеФото Михаила Перикова

Суд в Омске удовлетворил иск регионального ГУ МВД России о взыскании 1,6 млн рублей компенсации с двух активистов за работу на митинге 31 января.

Ленинский районный суд Омска удовлетворил исковое заявление областного ГУ МВД России о взыскании с Даниила Чебыкина более 1,6 млн рублей в пользу ведомства за работу сотрудников правоохранительных органов на митинге 31 января, сообщает общественная организация «Омское гражданское объединение» в своем телеграм-канале.

Согласно карточке дела на сайте суда, иск был подан ведомством в середине мая. В рамках рассмотрения дела было проведено 15 судебных заседаний, 15 октября состоялось одно из них. Уточняется, что кроме Чебыкина, ответчиком выступает Никита Константинов.

Организация сообщает, что ведомство потребовало взыскать компенсацию в размере 1,6 млн рублей за работу сотрудников полиции на несанкционированной акции 31 января и расходы на бензин для служебных автомобилей.

«Даниил будет обжаловать это дело в вышестоящих судах, вплоть до ЕСПЧ», — уточняется в сообщении.

По данным ТАСС, исковые требования к ответчикам составили менее 1,6 млн рублей: 1 млн 514 тыс. руб. ведомство потребовало в качестве зарплаты сотрудников полиции и 84 тыс. рублей — расходы на бензин.

Отметим, Даниил Чебыкин и Никита Константинов были признаны организаторами несогласованного митинга 31 января.

Напомним, ранее «Континент Сибирь» сообщал о том, что в Новосибирске областное ГУ МВД России подало иск в суд с требованием взыскать с депутата горсовета Антона Картавина и блогера Тимура Ханова 3 млн рублей за работу на несанкционированном митинге.

Редакция «КС» открыта для ваших новостей. Присылайте свои сообщения в любое время на почту news@ksonline.ru или через наши группы в Facebook и ВКонтакте Подписывайтесь на канал «Континент Сибирь» в Telegram, чтобы первыми узнавать о ключевых событиях в деловых и властных кругах региона.

Рекордное число новосибирцев заразились коронавирусом за день

© zdrav.nso.ru Рекордное число новосибирцев заразились коронавирусом за день 15 Окт 2021, 12:02

В Новосибирской области зафиксирован рекордный прирост заболевших коронавирусом за сутки. Умерли еще 12 пациентов.

256 новых случаев ковида зарегистрировано в Новосибирской области за сутки, сообщили в оперативном штабе региона 15 октября. Это официальный рекорд с начала пандемии.

«Скончались 12 пациентов: мужчины в возрасте 61, 64, 68, 68 и 75 лет, а также женщины 59, 61, 70, 72, 73, 74 и 76 лет. Всего в регионе от коронавируса умерли 3174 человека», — уточнили в штабе

Но эти данные, как писала Тайга.инфо, могут быть серьезно занижены. По сведениям Росстата, только к 1 августа в регионе непосредственно от ковида умерли 5697 человек. Еще 1256 пациентов скончались от сопутствующих заболеваний.

В отделениях реанимации остаются 273 человека. На аппаратах искусственной вентиляции легких — 44 пациента.

Общее число заболевших достигло 66306, выписаны более 52 тыс.

В инфекционных госпиталях с диагнозом COVID-19 и с подозрением на него находятся 2578 пациентов, в том числе 59 детей.

Похитителей 25 наркоманов и алкоголиков будут судить в Новосибирске

Похитителей 25 наркоманов и алкоголиков будут судить в Новосибирске Наркоманов и алкоголиков похищали в Новосибирске. Фото СКР по Новосибирской области Четверо мужчин предстанут перед судом за похищение людей в Новосибирске. Под видом оказания помощи они заманивали людей в реабилитационный центр, из которого было невозможно выйти.   «Первым отделом по расследованию особо важных дел СУ СК РФ по Новосибирской области завершено расследование уголовного дела в отношении 2 обвиняемых в совершении преступления, предусмотренного п.п. «а», «в» ч. 3 ст. 126 УК РФ и 2 обвиняемых в совершении преступления, предусмотренного п.п. «а», «з» ч. 2 ст. 126 УК РФ», – рассказала представитель СКР по региону Екатерина Петрушина. Похитителей 25 наркоманов и алкоголиков будут судить в Новосибирске 20.06.2019 Похищенную бегунью нашли в лесу под Новосибирском
По данным следствия, с июля 2019 года по август 2020 года фигуранты по делу в возрасте от 26 до 43 лет под видом сотрудников реабилитационного центра похитили на территории Новосибирска и области 25 человек, страдающих алкогольной и наркотической зависимостью.

«Похищение людей по месту их проживания сопровождалось применением насилия и специальных средств, а также путем заманивания граждан на территорию реабилитационного центра. Фигуранты по делу намеренно вводили в заблуждение родственников потерпевших», – уточняют в СКР.

После того, когда граждане прибывали в реабилитационный центр, их насильно захватывали и удерживали там. Незаконные действия были замаскированы «методикой лечения» от зависимости. Похищенные не могли свободно передвигаться, все двери и окна имели специальные замки.

Следствием собрана достаточная доказательственная база, уголовное дело вместе с утвержденным заместителем прокурора Новосибирской области обвинительным заключением в ближайшее время поступит в суд для рассмотрения по существу. 

В 2020 году суровый приговор – 4,5 года в колонии строгого режима – за похищение жены-бегуньи был вынесен ее бывшему мужу. Экс-спезназовца признали виновным сразу по четырем статьям УК РФ – в угрозе убийством, незаконном лишении свободы, нарушении неприкосновенности жилища и неправомерном завладении автомобилем. Известно, что пара состояла в браке четыре года, вместе они воспитывали двоих детей, но когда мужчина начал поднимать руку на спортсменку, она подала на развод. 
Новости СМИ2

Банк «Открытие» вошел в топ-3 по привлекательности кредита наличными

Клиенты банка могут получить необходимую сумму по ставке от 5,5% годовых и кешбэк за пользование кредитными средствами.

Аналитики «Выберу.ру» ежемесячно сравнивают условия предоставления потребительских кредитов у топ-50 банков по объемам кредитования и выбирают 20 лучших.

Главные критерии сравнения кредитов: надежность банка, размер процентной ставки, полная стоимость кредита, сумма ежемесячных платежей, стоимость личного страхования, если оно необходимо, сроки кредитования, отсутствие комиссий и скрытых выплат.

По всем этим параметрам кредит наличными банка «Открытие» занял третье место на рынке.

Потребительский кредит в банке «Открытие» (ПАО) можно оформить по ставке от 5,5% годовых на весь срок кредитования. Максимальная сумма кредита — 5 млн рублей, срок — до 5 лет. При оформлении кредита заемщик получает бесплатную дебетовую карту с кешбэком до 2,5% на все покупки, повышенной ставкой на остаток по счету, возможностью без комиссии совершать переводы на карты других банков и другими преимуществами.

Подать заявку на кредит можно как в офисе банка, так и онлайн, предварительное решение банк примет за 3 минуты.

Полный список всех условий и преимуществ потребительского кредита доступен на сайте банка.

Фото предоставлено пресс-службой банка

«Сибантрацит» переходит на использование электроэнергии из возобновляемых источников

«Сибантрацит» переходит на использование электроэнергии из возобновляемых источников

АО «Сибирский Антрацит» (входит в Группу «Сибантрацит») станет первым угледобывающим предприятием России, которое закупает электроэнергию, производимую с использованием возобновляемых источников энергии (ВИЭ). Компания полностью покроет энергетические потребности за счет энергии ветра, тем самым значительно сократив косвенные выбросы парниковых газов.

Предприятие подписало трехлетний договор с АО «Новосибирскэнергосбыт» о приобретении энергии, которая вырабатывается ветроэлектростанциями АО «НоваВинд» в Ставропольском крае и Адыгее – поставщика, обладающего самым мощным на сегодня ветропарком в РФ. Факт выработки электроэнергии из ВИЭ подтверждается «зелеными сертификатами» международного образца I-REC.

По данным пресс-службы «Сибантрацита» компания закупит электричество в объеме, достаточном для покрытия 100% своих потребностей за счет ветрогенерации в ближайшие три года. Поставки «зеленой энергии» начнутся с 1 января 2022 года.

Переход предприятия на возобновляемую электроэнергию при общем потреблении около 56,6 млн кВт·ч в год позволит снизить косвенные выбросы парниковых газов от 17,8 тыс. тонн CO2 в год (по данным Enerdata о средней интенсивности выбросов энергетического сектора РФ) до 49,6 тыс. тонн CO2 в год (по данным ЕБРР об интенсивности выбросов объединенной энергетической системы Сибири).

«Переход на возобновляемую экологически чистую энергию – часть комплексной программы Группы по оценке углеродного следа компании. Гордимся, что «Сибирский Антрацит» – первое угледобывающее предприятие в нашей стране, которое полностью покроет свои потребности за счет возобновляемых источников энергии», – отметил генеральный директор ООО «УК «Сибантрацит» Сергей Мельников. Его комментарии приводит пресс-служба компании.

В будущем Группа «Сибантрацит» рассматривает возможность применения возобновляемой энергии и на других предприятиях группы – ООО «Разрез Восточный» (Новосибирская область) и ООО «Разрез Кийзасский» (Кемеровская область). Все инвестиционные проекты компании будут также  планироваться с учетом возможностей использования «чистой» энергии.

Группа «Сибантрацит» –производитель и экспортер высококачественного антрацита, крупнейший в России производитель металлургических углей. В Группу входят АО «Сибирский Антрацит» и ООО «Разрез Восточный», а также крупный производитель угля в Кемеровской области ООО «Разрез Кийзасский».

Редакция «КС» открыта для ваших новостей. Присылайте свои сообщения в любое время на почту news@ksonline.ru или через наши группы в Facebook и ВКонтакте Подписывайтесь на канал «Континент Сибирь» в Telegram, чтобы первыми узнавать о ключевых событиях в деловых и властных кругах региона.

В Институте лазерной физики СО РАН в Академгородке начались обыски

В Институте лазерной физики СО РАН в Академгородке начались обыски Фото управления Росгвардии по НСО Силовики нагрянули с обыском в институт лазерной физики СО РАН в Академгородке днем 15 октября.

В дирекции института лазерной физики СО РАН подтвердили эту информацию корреспонденту VN.ru. «Опровергать не буду, действительно идет процесс», – рассказали в администрации института. О причинах обыска пока не сообщается, наш собеседник добавил, что информация будет известна позднее.

«Континент Сибирь» в свою очередь сообщает, что против директора Института лазерной физики Алексея Тайченачева возбуждено уголовное дело.

Институт лазерной физики СО АН СССР был создан в 1991 году на базе Отделения лазерной физики (ОЛФ) Института теплофизики СО АН СССР и Отдела физики плазмы и космического моделирования (ОФПКМ) Института теоретической и прикладной механики СО АН СССР. Тайченачев Алексей возглавляет институт с 2016 года.

Новости СМИ2

«Ростелеком» в Новосибирске рассказал о перспективных направлениях в IT-сфере

Представители «Ростелекома» рассказали о важности соблюдения принципов инфобезопасности при работе в центрах обработки данных (ЦОД) и объяснили, почему будущим IT-специалистам необходимо знать методики защиты от кибератак.

Примером правильно выстроенной работы может служить центр обработки данных «Ростелеком-ЦОД» общей мощностью 3 МВт, расположенный в Новосибирске на улице Менделеева. В трех машинных залах дата-центра суммарно могут разместиться 300 стоек. По уровню надежности инфраструктуры ЦОД соответствует уровню Tier III. Элементы инфраструктурных систем зарезервированы, вводы электропитания и телекоммуникационные трассы проходят независимыми маршрутами. Все это обеспечивает бесперебойную работу дата-центра.

«В Сибири, как в России и в мире, облачные сервисы развиваются стремительно, и у ЦОД становится больше клиентов с каждым годом. При этом сейчас на первом месте у заказчиков стоит даже не цена — главным при выборе дата-центра становится надежность и отказоустойчивость IT-инфраструктуры. Вот почему при работе с облачными технологиями так важно уделять внимание физической защищенности, информационной безопасности и резервированию систем питания и каналов связи. Во всех этих аспектах необходимо разбираться студентам, которые через несколько лет закончат вузы и придут на работу в телекоммуникационные компании», — уточнил Иван Чуряков, директор проектов по облачным сервисам макрорегионального филиала «Сибирь» ПАО «Ростелеком».

На конференции также рассмотрели вопросы использования технических средств защиты информации и способы выявления киберпреступлений. Отдельное внимание на встрече уделили разработке образовательных программ по направлению «Информационная безопасность» и профессиональной переподготовке преподавателей вузов в этой сфере.

Дочерняя компания «Ростелекома» оператор Tele2 Россия является крупным игроком на рынке мобильной связи, обслуживающим более 46,6 млн абонентов и лидирующим по индексу NPS (Net Promoter Score) — готовности пользователей рекомендовать услуги компании.

«Ростелеком» является лидером рынка телекоммуникационных услуг для органов государственной власти России и корпоративных пользователей всех уровней. Компания — признанный технологический лидер в инновационных решениях в области электронного правительства, кибербезопасности, дата-центров и облачных вычислений, биометрии, здравоохранения, образования, жилищно-коммунальных услуг.

Фото предоставлено пресс-службой компании

Депутаты Заксобрания Новосибирской области предложили масштабировать проект по созданию системы долговременного ухода за пожилыми и инвалидами

Депутаты Заксобрания Новосибирской области предложили масштабировать проект по созданию системы долговременного ухода за пожилыми и инвалидамиПредседатель комитета ЗС Новосибирской области по социальной политике, здравоохранению, охране труда и занятости населения Игорь Гришунин (на фото) отметил, что рассматриваемая программа нужна и важна для региона. Фото пресс-службы ЗС Новосибирской области

В Новосибирской области реализуется пилотный проект по созданию системы долговременного ухода за пожилыми и инвалидами. Его результаты обсудили депутаты Законодательного собрания Новосибирской области на заседании комитета по социальной политике, здравоохранению, охране труда и занятости населения 14 октября.

По словам министра труда и социального развития Новосибирской области  Елены Бахаревой пилотный проект рассчитан на 2020-2022 годы и запущен во всех районах области. На его реализацию выделено 1,2 млрд рублей. Уже сейчас созданы территориальные координационные центры, которые занимаются выстраиванием работы и выявлением людей, нуждающихся в особой помощи на дому, которые не могут проживать самостоятельно. В регионе 32 тысячи жителей области признаны нуждающимися в социальном обслуживании. Приводя цифры, министр отметила, что на текущий момент на надомном обслуживании находится свыше 16 тысяч жителей области. Более 4 тысяч получают помощь в стационарах в 12 учреждениях и 28 отделениях милосердия.

«Помимо этого, были созданы службы сиделок, где обучено 650 человек, которые помогают на дому маломобильным людям, пожилым и инвалидам, которые утратили способность к самообслуживанию и нуждаются в постоянном постороннем уходе. Их услугами, в 2020 году услугами воспользовались 1,5 тысячи человек, по данным на 14 октября 2021 года — 950 человек. На сегодня в районах области оказывают услуги 444 сиделки», — рассказала Елена Бахарева.

Председатель комитета ЗС Новосибирской области по социальной политике, здравоохранению, охране труда и занятости населения Игорь Гришунин отметил, что программа нужная и важная для региона. «Так или иначе каждый из нас сталкивается в жизни с необходимостью ухода за родственниками. Я и сам был в такой ситуации со своей мамой, а без навыков сделать это сложно», — отметил он, выразив благодарность за помощь в разработке и внедрении этого пилотного проекта заместителя губернатора Новосибирской области Сергею Нелюбову и начальнику департамента по социальной политике мэрии  Новосибирска Ольге Незамаевой за оперативное реагирование на обращения граждан.

«Спектр услуг заметно расширяется, мы это видим и находим деньги на их финансирование. Это важно для оказания помощи людям, нуждающимся в ней», — подчеркнул Игорь Гришунин.

С предложением о формировании фонда, который бы занимался финансированием прокатных пунктов спецтехники для инвалидов в регионе выступил заведующий кафедрой общественного здоровья и здравоохранения новосибирского государственного медицинского университета (НГМУ) Александр Калиниченко. «В Новосибирской области этого сейчас нет, но считаю, что этого как раз нам не хватает. Планируете ли вы взаимодействовать с организациями инвалидов, чтобы заниматься стратегией формирования прокатных пунктов?», — поинтересовался он. Игорь Гришунин и Елена Бахарева подтвердили, что и такие предложения будут постепенно охвачены.

Депутат Заксобрания Александр Шпикельман задал вопрос, может ли сиделкой работать родственник больного? Поскольку, на его взгляд, в первую очередь, стоит предлагать родственникам. «Они все равно ухаживают за больным, так пускай получают за это оплату», — предложил он. Министр труда ответила на это, что подобные примеры уже есть, и подобные схемы применяются.

На комитете решили, что разработанную министерством модель долговременного ухода необходимо развивать и дальше, поскольку она очень востребована среди жителей области.

Редакция «КС» открыта для ваших новостей. Присылайте свои сообщения в любое время на почту news@ksonline.ru или через наши группы в Facebook и ВКонтакте Подписывайтесь на канал «Континент Сибирь» в Telegram, чтобы первыми узнавать о ключевых событиях в деловых и властных кругах региона.

«МегаФон» предложил вахтовикам «заморозку» номера

© allitec.ru «МегаФон» предложил вахтовикам «заморозку» номера 15 Окт 2021, 13:28

«МегаФон» будет сохранять номер за вахтовиками, ухавшими на смену. По данным компании, более половины таких работников покидают дом на 2−2,5 месяца, а некоторые — на срок до пяти месяцев.

Оператор «МегаФон» предложил специальную услугу для работников вахтовым методом, сообщает пресс-служба компании. Она будет актуальна для сотрудников из нефтегазовой, лесодобывающей, транспортной, строительной отраслей, а также для моряков.

«„МегаФон“ первым на телеком-рынке предоставил вахтовикам такие мобильные каникулы. При разработке предложения мы ориентировались на запросы и пожелания наших абонентов, которым необходимо уезжать на долгий срок и на период рабочей смены отказываться от услуг своего оператора. Мы предложили приостанавливать обслуживание и оплату услуг связи, сохраняя при этом свой номер. По нашим подсчетам, в среднем экономия для абонента за полгода составит более 2 тысяч рублей», — отметил коммерческий директор «МегаФона» Влад Вольфсон.

По данным Росстата, до пандемии официально почти 1,5 млн россиян работали вахтовым методом, уезжая в другой регион в среднем на 2−4 недели.

В 2021 году срок смены увеличился: в целом по стране более 60% работников отправляются на вахту на 2−2,5 месяца, а каждый шестой продолжает трудиться вдали от дома на протяжении 3−5 месяцев. К таким выводам пришли специалисты «МегаФона», проанализировав с помощью инструментов Big Data обезличенные данные о передвижении абонентов-вахтовиков по России.

Чаще всего жители страны отправляются в Республику Саха (Якутия): поселок Талакан – самое популярное место работы у вахтовиков Урала, Сибири, Республики Башкортостан и даже Краснодарского края. Также в топе городок Мур-Белокаменка Мурманской области, поселки Приобский (ХМАО-Югра) и Сабетта (Ямал), Уренгойское нефтегазоконденсатное месторождение, а также поселок Нючакан в Иркутском регионе.

Любителей чужих сумок с деньгами задержали в метро Новосибирска

Любителей чужих сумок с деньгами задержали в метро Новосибирска Фото Алины Кухмарь По горячим следам сотрудники полиции Новосибирска задержали подозреваемых в грабеже. Молодые люди чуть за 20 отобрали у женщины сумку с деньгами и банковскими картами, но были быстро схвачены.   «14 октября в отдел полиции №7 «Ленинский» УМВД России по городу Новосибирску поступило заявление местной жительницы о том, что в районе 06.00 у дома по улице Блюхера в отношении нее был совершен грабеж», – рассказали в полиции. Любителей чужих сумок с деньгами задержали в метро Новосибирска 04.09.2021 Жигули ветерана украли школьники под Новосибирском
Неизвестные отобрали у заявительницы сумку, в которой находились банковские карты, документы, сотовый телефон и скрылись. Сумма ущерба составила более 8 тысяч рублей. 
В течении нескольких часов по составленной ориентировке подозреваемых задержали сотрудники метрополитена. Ими оказались жители Сузунского района в возрасте 24 и 26 лет. Сообщается, что ранее молодые люди уже неоднократно привлекались к уголовной ответственности.

По данному факту возбуждено уголовное дело по признакам преступления, предусмотренного ч.2 ст.161 УК РФ «Грабеж». Решается вопрос об избрании фигурантам меры пресечения. Расследование продолжается.

Пару лет назад мужчина украл у бабули-попутчицы сумку с имуществом на 245 тысяч рублей, но не понял этого. Трофей он закопал в снегу на станции Татарская, а рассмотреть добытое смог только в присутствии полицейских.

«70-летняя жительница Тобольска обратилась в дежурную часть линейного отдела на станции Барабинск. Она сообщила, что в пассажирском поезде «Новый Уренгой – Новосибирск» обнаружила пропажу своей сумки, в которой находились личные вещи, 190 тысяч рублей, золотые ювелирные украшения, банковские карты и документы. Общая сумма причиненного ущерба составила 245 тысяч рублей», – комментировала VN.ru начальник пресс-службы УТ МВД России по СФО Анна Щербакова. Подозреваемого задержали на железнодорожном вокзале.

  Новости СМИ2

Банк «Левобережный» предлагает компаниям МСБ с эквайрингом скидку по овердрафту

Воспользоваться предложением могут организации и ИП, относящиеся к категории малого и среднего бизнеса и не имеющие действующих кредитов или овердрафтов в Банке «Левобережный». Получить овердрафт со скидкой по процентной ставке в 1 п.п. можно до 31.12.2021. На текущий момент минимальная ставка с учетом скидки составляет 9% годовых.

Овердрафт позволяет покрыть кассовые разрывы и осуществить все необходимые расчеты день в день. Он незаменим на случай, если платежи от контрагентов поступают несвоевременно и у вас не хватает средств, чтобы оплатить текущие счета, налоги и т.п.

Клиенты Банка «Левобережный» имеют возможность получить овердрафт в день подачи заявки без документов. Залог также не требуется, минимальная сумма лимита не ограниченна, максимальная – 50% от средних ежемесячных поступлений по счету, комиссия взимается только от использованной суммы. Предусмотрены различные периоды гашения – 30, 60 или 90 дней. Поручителями могут быть связанные компании, собственники бизнеса или супруг(а). Кредитный договор заключается на 12 месяцев с дальнейшей автоматической пролонгацией.

Получить консультацию о возможностях кредитования можно у персонального менеджера, по телефону 8-800-3333-555 и в офисах Банка «Левобережный» (ПАО).

Оставить заявку на овердрафт

Фото предоставлено пресс-службой банка

Режим «черного неба» ввели в четырех городах Сибири

Режим «черного неба» ввели в четырех городах СибириФото Михаила Перикова

Режим неблагоприятных метеоусловий объявили в четырех городах Сибири — Кемерове, Новокузнецке, Прокопьевске и Красноярске.

По данным министерства природных ресурсов и экологии Кузбасса, в Новокузнецке, Новокузнецком муниципальном районе и Прокопьевске ожидаются неблагоприятные метеорологические условия, которые способствуют накоплению загрязняющих веществ в воздухе.

«Предприятиям города рекомендуется задействовать мероприятия по сокращению выбросов в атмосферный воздух согласно объявленному режиму с 12:00 15 октября 2021 до 18:00 18 октября 2021 года», — сказано в сообщении.

Также неблагоприятные метеоусловия ожидаются в Кемерове, однако данные меры в городе рекомендуются принять на более короткий срок — до вечера субботы.

По сообщению Среднесибирского управления по гидрометеорологии и мониторингу окружающей среды, 15 октября с 19:00 до 19:00 18 октября режим «черного неба» будет введен на территории Красноярска.

Напомним, в августе в Красноярске был объявлен режим неблагоприятных метеоусловий из-за лесных пожаров в Якутии. Концентрация ряда вредных веществ в городском воздухе превысила предельно допустимые нормы. Жители Красноярска обратились к президенту России Владимиру Путину с просьбой решить экологическую проблему города. На улучшение экологической обстановки летом 2021 года правительство РФ направило Красноярску 2,5 млрд рублей по программе «Чистый воздух».

Редакция «КС» открыта для ваших новостей. Присылайте свои сообщения в любое время на почту news@ksonline.ru или через наши группы в Facebook и ВКонтакте Подписывайтесь на канал «Континент Сибирь» в Telegram, чтобы первыми узнавать о ключевых событиях в деловых и властных кругах региона.

Иркутское «Яблоко» провело пикеты в поддержку уволенного директора из Усть-Кута

© twitter.com/irk_insider Иркутское «Яблоко» провело пикеты в поддержку уволенного директора из Усть-Кута 15 Окт 2021, 13:29

В Иркутской области прошли одиночные акции протеста с требованием восстановить в должности директора школы из Усть-Кута Ольгу Зуеву. Глава учреждения записала видео в поддержку экс-кандидата в Госдуму от партии «Яблока».

Иркутский экс-кандидат в Госдуму Алексей Тупицин, лидер реготделения «Яблока» Григорий Грибенко и оппозиционный активист Захар Сарапулов провели пикеты с требованием восстановить в должности уволенного директора школы №4 Усть-Кута Ольгу Зуеву, которая поддержала демократов.

«Увольнение Ольги Зуевой — политическая дискриминация и фашизм», «Учитель имеет право высказывать гражданскую позицию», «Поддержка оппозиционного кандидата — не преступление», говорится на плакатах протестующих.

Управление образование Усть-Кута сняло директора школы №4 Ольгу Зуеву с должности после видеообращения в поддержку Алексея Тупицина на сентябрьских выборах в Госдуму. 

Представители движения НОД выходили на пикет у правительства Иркутской области с требованием уволить сотрудницу учреждения.