Реконструкцию Заельцовского парка в Новосибирске завершат раньше намеченного срока

Реконструкцию Заельцовского парка в Новосибирске завершат раньше намеченного срокаФото предоставлено мэрией Новосибирска

На текущий момент в Заельцовском парке Новосибирска полным ходом идёт масштабное обновление прогулочных зон — обустраиваются маршруты для велосипедистов, прокладываются экотропы и дорожки для скандинавской ходьбы, рассказали в пресс-службе мэрии города.

Мэр Новосибирска Анатолий Локоть отметил, что проект по реконструкции Заельцовского парка будет выполнен раньше намеченного срока.

«По оценке подрядчика, работы выполнены более чем на 70 %. Темп хороший. Планируем в этом году закончить обустройство всех пешеходных зон, чтобы уже следующей весной открыть парк для прогулок. Здесь используются разные покрытия: плитка – для пешеходов, асфальт – для велосипедистов, деревянные покрытия – для оформления экотропы. Наша задача – максимально сохранить природный ландшафт и создать для новосибирцев возможность гулять, наслаждаясь сибирской природой. Поэтому те, кто здесь работает, очень бережено относятся к лесным насаждениям», – подчеркнул Анатолий Локоть.

Реконструкцию Заельцовского парка в Новосибирске завершат раньше намеченного срока

По договору срок завершения благоустройства парка – начало июля 2022 года. Однако подрядчик обязался выполнить работы за один летний сезон.

Как рассказала начальник отдела сопровождения благоустройства и озеленения общественных пространств МКУ «Проектная дирекция ДКСиМП» Светлана Гижицкая, в парке появится особенная зона – экологическая тропа. Её протяжённость составит около одного километра. Она будет выложена из спилов деревьев, обработанных специальным экологичным защитным раствором, а вдоль экотропы установят домики для птиц со встроенными веб-камерами.

«Внутри экотропы будет выделено десять локаций. Одна из них – там, где удалось сохранить краснокнижные орхидеи. Здесь же досадим ягоды для бурундуков. Таким образом, вдоль экотропы будут места для привлечения диких животных и участки с восстановленной растительностью. Новосибирцы смогут узнать, что из себя представляет экосистема приобского соснового бора», – пояснила Светлана Гижицкая.

Помимо этого, сейчас в парке ведётся устройство детских площадок и «сухого озера», а также продолжается демонтаж покрытия центральной аллеи.

Реконструкцию Заельцовского парка в Новосибирске завершат раньше намеченного срока

Напомним, что на время ремонта парк закрыт для посетителей, однако за его территорией по-прежнему можно гулять, а у реки, со стороны лыжного комплекса «Локомотив», для горожан работает спортплощадка.

Заельцовский парк закрыли на реконструкцию в апреле. В числе запланированных работ – замена покрытия центрального променада, обновление освещения, обустройство новых площадок для отдыха и занятий спортом и тематических троп. Общий бюджет благоустройства территории составляет более 170 млн рублей.

Редакция «КС» открыта для ваших новостей. Присылайте свои сообщения в любое время на почту news@ksonline.ru или через наши группы в Facebook и ВКонтакте Подписывайтесь на канал «Континент Сибирь» в Telegram, чтобы первыми узнавать о ключевых событиях в деловых и властных кругах региона.

Отдавая себя делу

Отдавая себя делу Нашей героине из Кушагов 33 года. Несмотря на молодость лет, уже успела проявить себя и на работе, и в общественной жизни, и в политической.

Родилась и выросла Ирина Сергеевна Шмагина в Усть-Таркском районе, там же окончила школу. Поступила в Куйбышевский педагогический колледж, а позднее получила диплом в Новосибирском педагогическом университете.

— Девчонки любят играть в школу, — делится воспоминаниями наша героиня. — Вот тогда, в детстве, у меня и возникла мечта стать учителем, которой суждено было претвориться в реальность. Отдавая себя делу 21.05.2021 Гордимся земляком

— Ирина Сергеевна взаимодействует с ученическим коллективом, вовлекает детей в волонтёрское движение, в движение РДШ, в участие в муниципальных проектах, развивает в них порядочность, милосердие, любовь к своей земле, отзывчивость. Постоянно поддерживает тесную связь с родителями, выступает для них с лекциями, проводит индивидуальные беседы, — тепло отзываются об учительнице её коллеги.

Учительский стаж Ирины Сергеевны — десять лет. Сейчас она не просто педагог, ей доверили возглавлять коллектив Кушаговской школы — исполняет обязанности директора. При этом успевает совмещать руководящую должность и общественную деятельность.

«Ирина Сергеевна, еще чуть-чуть! Ирина Сергеевна, мы с вами!» Эти скандирования мне не раз приходилось слышать на лыжных соревнованиях, на сцене в доме культуры, на вечерах в местной библиотеке, везде, где принимает участие Ирина Сергеевна Шмагина.

— Нет такого дела, за которое бы не взялась, и с которым бы не справилась наша Ирина Сергеевна. У неё прекрасные отношения и полное взаимопонимание со всеми жителями села Кушаги. Рядом с ней заряжаешься энергией, получаешь колоссальный заряд бодрости. Глядя на неё, тоже хочется идти вперёд. Раньше про нее сказали бы «комсомолка, спортсменка и просто красавица»- делится своими впечатлениями библиотекарь Наталья Шеина.

Второй год Ирина выступает инициатором проекта в областном конкурсе стартапов «Со мной регион успешнее». Последний проект «Нет одиночеству! Время — общению» направлен на помощь пожилому человеку справиться с проблемой разобщенности.

Отдавая себя делу 29.07.2021 фото Музей как память — Учитывая возрастающую потребность пожилых людей в общении, получении новых знаний в области информационных технологий, возникла необходимость создать проект «Нет одиночеству! Время – общению» для пожилых людей. В ходе реализации проекта создан клуб по интересам, где будут проходить встречи, беседы, правовые консультации с приглашенными специалистами различных ведомств, организация выставок, просмотр кинофильмов, мастер-классы, праздничные огоньки, чаепития, конкурсные программы. Наши мероприятия способствуют наполнению жизни пожилых людей новым содержанием, помощи к адаптации в современном мире.

Кушаги для Ирины, несмотря на то, что проживает в райцентре, стало родным селом, за которое она радеет, болеет душой, и делает все возможное, чтобы активизировать жизнь на селе.

Глава Кушаговского сельсовета Надежда Кунц отзывается о землячке: — Знаю, что не просто жить в одном селе, а работать в другом. Однако, для нее не существует границ внутри района, потому что душой предана ему. Нам с ней легко, мы находим взаимопонимание. Пользуясь случаем, хочу искренне поблагодарить Ирину Сергеевну за участие в общественной жизни, за активную жизненную позицию.

— Мне очень нравится творческая работа, — говорит педагог. — Люблю с ребятишками организовывать какие-то мероприятия, люблю спорт, художественную самодеятельность, люблю проводить время с сыном Ваней, не забываю ему уделять внимание. Я привыкла к такому темпу жизни. Приятно, когда тебя понимают и поддерживают люди. Кажется, тогда появляются крылья, и хочется двигаться дальше.

Отдавая себя делу

ЖДЁМ ВАШИ ИСТОРИИ!

Дорогие друзья!

Центр патриотического воспитания Новосибирской области продолжает прием заявок на участие в проекте «Наша область — это мы!». Он адресован муниципалитетам, школам, музеям, общественным организациям и всем неравнодушным людям, которые хотят рассказать о своих земляках.

Направления проекта: «По зову сердца», «Молодость — навсегда», «Семья на первом месте», «Гордимся земляком». Расскажите о людях, которые трудятся на предприятиях, растят хлеб, строят дома, ставят спектакли, пишут картины и музыку.

Информация о проекте на сайте www.patriotnso.ru.

Заявки направлять по адресу:

gky_patriot@nso.ru. 630007, г. Новосибирск,

Красный проспект, д. 86/2.

Тел. 8 (383) 304-74-41

Новости СМИ2

Экс-губернатора Юрченко не привлекли к субсидиарной ответственности по делу о банкротстве «Сибсельмаша»

© Анастасия Кораблева. Василий Юрченко Экс-губернатора Юрченко не привлекли к субсидиарной ответственности по делу о банкротстве «Сибсельмаша» 02 Сен 2021, 13:23

Бывшего новосибирского губернатора Василия Юрченко не стали привлекать к субсидиарной ответственности по делу о банкротстве завода «Сибсельмаш» из-за ошибок в документах. Он некоторое время возглавлял предприятие.

Арбитражный суд Новосибирской области не принял в работу ходатайство компании «УниверсалСтройИнвест» о привлечении Василия Юрченко, который некоторое время возглавлял «Сибсельмаш», к субсидиарной ответственности по делу о банкротстве завода. В предъявленном документе заявителем не были устранены ошибки, сообщает «Континент Сибирь» со ссылкой на документы суда. Ранее оставлял это  ходатайство без движения из-за процессуальных нарушений, предложив устранить их до 30 августа, однако заявители этого так и не сделали. 

«Заявителю разъясняется, что возвращение заявления не препятствует повторному обращению с таким же требованием в арбитражный суд», — цитирует издание определение арбитража.

ООО «УниверсалСтройИнвест», по данным сервиса «Контур-Фокус», принадлежит Петру Чертулину и Олегу Утиралову. Последний известен как бывший гендиректор банкротящегося завода «Сибэлектротерм». В 2019 году Октябрьский районный суд Новосибирска приговорил Олега Утиралова к пяти годам условно и штрафу в 500 тыс. рублей по делу о мошенничестве с поддельными векселями предприятия.

Согласно материалам дела, у ОАО «НПО „Сибсельмаш“» перед ЗАО «СибТрансУголь» была задолженность в размере свыше 100 млн рублей. Долг был зафиксирован в бухгалтерском учете «Сибсельмаша» в виде вексельной задолженности. На предприятии хранился экземпляр акта приема-передачи пяти векселей со сроком гашения в 2005 году. В 2005 году ЗАО «СибТрансУголь» было ликвидировано, но векселя к погашению не были предъявлены. После того, как в 2012 году «НПО „Сибсельмаш“» было признано банкротом, Утиралов и Шмаков, по версии следствия, взяли бланки векселей и изготовили поддельные, указав в передаточной надписи на необходимость оплаты долга ООО «Сибстрой» — компании, которая была им подконтрольна.

Векселя были переданы в арбитражный суд в качестве обоснования включения ООО «Сибстрой» в перечень кредиторов ОАО «НПО „Сибсельмаш“». Арбитражный суд удовлетворил требования ООО «Сибстрой», в результате чего Утиралов и Шмаков получили право на имущество предприятия.

В 2020 году в отношении Утиралова было возбуждено еще одно дело о мошенничестве в особо крупном размере (ч. 4 ст. 159 УК). Его фабула не раскрывалась.

«Сибсельмаш» было крупнейшим машиностроительным предприятием региона. Завод выпускал сельскохозяйственную технику и горно-шахтного оборудование. Предприятие признали банкротом в 2012 году. В разные годы «Сибсельмаш» возглавляли Виталий Муха и Василий Юрченко, которые после этого были губернаторами Новосибирской области.

Василий Юрченко был отрешен от должности губернатора в марте 2014 года в связи с утратой доверия президента. На него завели дело по ч. 2 ст. 286 УК РФ (превышение должностных полномочий). По версии обвинения, в 2010 году он продал имущественный комплекс по адресу Чаплыгина, 54 фирме «Тактика», аффилированной с «Русскими отелями» Олега Дерипаски, без проведения открытого аукциона. Тем самым он нанес ущерб ОАО «ГазТрансКом», которым владеет Новосибирска область. Прокуратура просила четыре года колонии, Центральный районный суд Новосибирска дал три условно.

Защита и сам Юрченко считали дело политическим и связывали его с конфликтом с экс-полпредом президента в Сибирском федеральном округе Виктором Толоконским.

Другие люди, фигурирующие в заявлении «УниверсалСтройИнвеста», также имели отношение к «Сибсельмашу». Геннадий Гребенщиков был гендиректором предприятия. Сейчас он возглавляет АО «НИИ Автоматических приборов» госкорпорации «Ростех».

Александр Лютый и Александр Поляков — были конкурсными управляющими «Сибсельмаша». Сергей Галандин — действующий конкурсный управляющий.

МегаФон отсеет телефонный спам

Аналитические алгоритмы с использованием больших данных позволяют отслеживать и автоматически переводить сомнительные вызовы в отдельный голосовой ящик.

За последние несколько лет проблема телефонного спама стала актуальна для большинства пользователей мобильной связи – телемаркетинг, массовые обзвоны, сомнительные предложения юридических, финансовых и медицинских услуг. Новое решение от МегаФона позволяет с высокой точностью выявлять сомнительные звонки и заносить номера телефонов в постоянно обновляемый черный список.

При соединении с номером МегаФона спам-звонки будут перенаправляться на автоответчик в специальный голосовой ящик. Абонент будет проинформирован о поступивших спам-вызовах в SMS и при желании может прослушать оставленное голосовое сообщение, набрав 0525.

Сервис не позволит потеряться важным звонкам. Аналитические алгоритмы настроены таким образом, что вычисляют потенциально полезные номера телефонов – звонки от реальных организаций, совершающих много вызовов, но не замеченных в навязчивых обзвонах, – и пропускают их.

Специальный голосовой ящик не требует дополнительного подключения – он появится автоматически у всех пользователей бесплатных услуг «Кто звонил» или «Мне звонили».

«Мы прилагаем все усилия для того, чтобы защитить наших абонентов от нежелательных звонков, и постоянно совершенствуем услуги и решения, направленные на ограничение спама. В результате только с начала года количество обращений от абонентов по вопросам спам-звонков в нашей сети уменьшилось в три раза. В течение лета мы тестировали новый сервис в восьми регионах России и ежедневно фиксировали там около 100 тысяч рекламных вызовов, которые переводились в голосовой ящик. Теперь от спам-звонков будут защищены все наши абоненты, при этом сервис будет бесплатным для пользователей», – отметил коммерческий директор МегаФона Влад Вольфсон.

Уже сейчас новое решение используют жители Нижегородской, Владимирской, Брянской, Калужской, Курской, Рязанской, Тульской и Орловской областей. До конца октября оно станет доступно абонентам МегаФона во всех регионах страны.

Фото предоставлено пресс-службой компании

Более 200 подписей «отзывантов» мэра признаны негодными

Избирательная комиссия Новосибирска опубликовала официальное решение от 30 августа «Об отказе в регистрации инициативной группы по проведению голосования по отзыву мэра города Новосибирска». Напомним, как ранее в комментарии Infopro54 сообщали инициаторы отзыва, одной из спорных причин для отказа стал вопрос наличия судебного решения о незаконном действии или бездействии главы города. Инициаторы отзыва считают, что это касается решений относительно возглавляемой Анатолием Локтем мэрии в целом. У избиркома иная точка зрения.

— Основанием для отзыва мэра Новосибирска как самостоятельного органа местного самоуправления, наделенного полномочиями, являются вступившие в законную силу судебные акты, которыми установлена вина мэра города Новосибирска в совершении правонарушений, выразившихся в нарушении законодательства при реализации полномочий. По указанным судебным делам мэр Новосибирска, как орган местного самоуправления, ответчиком не выступал, — говорится в решении.

Еще одним основанием для отказа послужила, как установила проверка, недостоверность части представленных подписей, что не позволило добрать их количество до тысячи — столько необходимо для регистрации инициативной группы.

— Избирательная комиссия проверила сведения, содержащиеся в списке, приложенном к ходатайству, посредством использования сведений, содержащихся в Регистре избирателей, участников референдума Государственной автоматизированной системы Российской Федерации «Выборы», — сообщают в избиркоме. — По выявленным расхождениям был направлен запрос в Управление по вопросам миграции ГУ МВД России по Новосибирской области и получен ответ за № 54/23504 от 20.08.2021.

Согласно полученным ответам количество недостоверных подписей составило 279 из 1120. Из них в отношении 33 подписантов выявлено несоответствие фамилии, 4 — имени, 5 — отчества, 7 — даты рождения, 21— места рождения, 10 — серии паспорта, 16 — номера паспорта, 10 — даты получения паспорта, 82 — адреса места жительства. В 9 случаях выявлено несоответствие адреса места жительства, по данным Управления по вопросам миграции ГУ МВД России по Новосибирской области, зарегистрированные по месту жительства в городе Новосибирске не значатся. В 5 случаях предъявленный паспорт выдан на имя другого человека, 2 случая — несоответствие серии паспорта и адреса места жительства, 10 — фамилии и адреса места жительства, 2 — несоответствие имени и отчества, 2 — отчества и адреса, 2 — номера паспорта и адреса места жительства, 6 — места рождения и места жительства, 2 — даты рождения и даты выдачи паспорта, 2 — даты выдачи паспорта и адреса места жительства, 5 — фамилии и места рождения, 21— указание сведений дважды. По одному случаю выявлены другие несоответствия и факт подписи несовершеннолетнего гражданина.

Со своей стороны, инициаторы отставки мэра, 1 сентября получившие на руки решение избиркома, намерены «прогнать» результаты проверки через суд, куда в ближайшее время подадут иск по оспариванию решения. Об этом в комментарии Infopro54 сообщил лидер инициативной группы, депутат горсовета Новосибирска Игорь Украинцев.

— Избирком ссылается на УФМС и другие доступные им ресурсы, — говорит собеседник редакции. — А у нас единственная возможность проверить данные людей, записавшихся в инициативную группу — их паспорта. Бывает, что паспортные данные не бьются с УФМС: в одном случае фамилия написана через «ё», в другом — через «е», или бывают путаницы с датами рождения, датами выдачи паспортов. Мы не имеем возможности и законных оснований проверить данные членов инициативной группы через базы УФНС. Поэтому планируем через суд запросить факты, на основании которых избирком сделал выводы, что наши люди что-то не так заполнили.

Напомним, если бы избирательная комиссия приняла документы инициативной группы, то активисты должны были бы собрать за определенный срок не менее 60 тысяч подписей новосибирцев. После проверки избиркомом собранных подписей, в случае отсутствия к ним претензий, вопрос об отставке градоначальника, согласно Уставу, вынесли бы на сессию горсовета Новосибирска, которая уже должна была принять решение по дате голосования. По результатам голосования мэр считался бы отозванным в том случае, если за его импичмент проголосовали бы более половины избирателей, зарегистрированных на территории муниципалитета.

Выборы мэра Новосибирска состоялись 8 сентября 2019 года. В них, по информации городской избирательной комиссии, приняли участие 241,8 тысячи человек, из которых 123,3 тысячи избирателей (50,2%) поддержали действовавшего главу города Анатолия Локтя. Он возглавляет Новосибирск второй срок.

Фото: pixabay.com автор: fill

Уголовное дело о хищении 5 млн при строительстве газопровода под Новосибирском направлено в суд

Уголовное дело о хищении 5 млн при строительстве газопровода под Новосибирском направлено в судФото Михаила Перикова

Новосибирские прокуроры утвердили обвинительное заключение по уголовному делу, возбужденному в отношении коммерсанта, строившего по госконтракту газопровод в Северотатарском сельсовете. По версии следствия, бизнесмен похитил более 5,3 млн бюджетных средств.

Как сообщили в прокуратуре Новосибирской области, фигурантом по делу проходит руководитель коммерческих компаний ООО «Парус НСК» и ООО «Монтаж». Фамилии подозреваемого в надзорном органе не называют, однако по данным ЕГРЮЛ, ООО «Монтаж» до июля 2018 года руководил Николай Анищенко (сейчас руководит Вера Анищенко), он же значится с декабря 2018 года руководителем ООО «Парус НСК». Обе компании сейчас фигурируют в арбитражном процессе, связанном со строительством газопровода в селе Северотатарском и неосновательном обогащении на сумму около 43 млн рублей.

По версии следствия, в 2018 году обвиняемый похитил принадлежащие администрации Северотатарского сельсовета Татарского района денежные средства, выделенные муниципальному образованию по государственной программе Новосибирской области «Жилищно-коммунальное хозяйство Новосибирской области в 2015-2022 годах». Бизнесмен уменьшил объемы выполненных работ и примененных при строительстве газопровода материаов, не исполнил условия договоров по ведению авторского надзора и строительного контроля. Сумма похищенных таким образом бюджетных средств составила более 5,3 млн рублей. В облпрокуратуре отметили, что ущерб был возмещен. Коммерсанту предъявлено обвинение по части четвертой ст. 159 УК РФ (Мошенничество в особо крупном размере). Дело рассмотрит Татарский районный суд.

Как писал «Континент Сибирь», ранее обвинение по делу о строительстве газопровода было предъявлено главе Северотатарского сельсовета Николаю Бурыкину. Ему инкриминировали превышение должностных полномочий. Муниципальный контракт на строительство газопровода высокого и низкого давления в селе Северотатарское был заключен в рамках подпрограммы «Газификация Татарского района Новосибирской области на 2018-2022 годы». Согласно материалам арбитражного суда Новосибирской области, в феврале текущего года Бурыкину вынесли приговор, он был признан виновным по части второй ст. 286 УК РФ. Татарский районный суд назначил ему штраф в размере 100 тыс. рублей без лишения права занимать определенные должности или заниматься определенной деятельностью.

Редакция «КС» открыта для ваших новостей. Присылайте свои сообщения в любое время на почту news@ksonline.ru или через наши группы в Facebook и ВКонтакте Подписывайтесь на канал «Континент Сибирь» в Telegram, чтобы первыми узнавать о ключевых событиях в деловых и властных кругах региона.

Мужчина нашел в доме под Новосибирском зуб шерстистого носорога

Мужчина нашел в доме под Новосибирском зуб шерстистого носорога Фото предоставлены редакцией газеты “Коченевские вести” На днях в краеведческой музейной комнате «Наследие» при Чистопольском сельском Доме культуры появился необычный экспонат – зуб шерстистого носорога.

Его в подарок музею передал Артём Маргаринт. Мужчина убедил, что этой находке – место в местной музейной комнате, своего друга Сергея Посухова, у которого в доме на полке и увидел этот зуб. Мужчина нашел в доме под Новосибирском зуб шерстистого носорога 31.08.2021 фото Поляну с огромными грибами-мячами нашла жительница Искитима

А предыстория такова: на территории Колыванского района, на реке Чаус возле села Подгорное, работали земснаряды на глубине 12 метров, так и были найдены останки шерстистого носорога – элементы челюсти и бивни. Бивни от подачи кислорода рассыпались, в сохранности остался только зуб. Вот так и оказался зуб шерстистого носорога в Чистопольской краеведческой музейной комнате «Наследие».

Как пишет районное издание «Коченевские вести», музейная комната разделена на зоны: «Быт русских крестьян, конец 19-го – начало 20 века», «Горница, начало 20 века», «Фото-, видеоаппаратура, музыкальные инструменты, цифровая аппаратура, 20-21 вв. (начало)», «Декоративно-прикладное творчество жителей села Чистополье», «Образцы форменной одежды времён Советского Союза». И она постоянно пополняется экспонатами.

Мужчина нашел в доме под Новосибирском зуб шерстистого носорога

Так, в июне 2021-го Александр Казаков передал в музейную комнату комод и буфет. Иван Васильевич Маргаринт, которому в июле исполнилось 97 лет, даровал 20-литровую бутыль, оплетённую лозой, а также кувшины, привезённые из села Пихтовка Колыванского района. Частыми гостями не с пустыми руками являются семьи Евгения и Екатерины Кипке, Виктора и Ирины Пеникенштейн.

При музейной комнате организован краеведческий кружок «Истоки» и клуб «Наследие». В них проводятся мероприятия краеведческой направленности и фольклорные праздники. Работники музейной краеведческой комнаты «Наследие» тесно сотрудничают с руководителем уголка трудовой славы в Чистопольской средней школе Мариной Геннадьевной Максименко. Ведётся обмен опытом, материалами и экспонатами.

Необычные исторические артефакты можно в наше время можно найти и в самом Новосибирске. Подробности в статье «Тайны деревни Бугры: что скрывает одно из старейших поселений в Новосибирске». 

Новости СМИ2

Девушку с двумя детьми убили в Кузбассе

© kuzbass.sledcom.ru Девушку с двумя детьми убили в Кузбассе 02 Сен 2021, 16:18

В Кемеровской области убиты женщина и двое ее детей. Под подозрение попал их знакомый.

В одном из домов в Яшкинском районе Кузбасса найдены тела 28-летней женщины, ее девятилетнего сына и семилетней дочери с признаками насильственной смерти, сообщили в региональном управлении СК РФ 2 сентября.

«В ходе осмотра квартиры с применением различной криминалистической техники обнаружены следы, благодаря которым в течение нескольких часов лицо, причастное к совершению преступления было установлено, мужчина задержан, — рассказали в ведомстве. — Им оказался 27-летний знакомый потерпевшей».

Другие подробности дела не раскрываются. Запланирована психолого-психиатрическая экспертиза подозреваемого.

Дело возбуждено по пунктам «а», «в» ч. 2 ст. 105 УК (убийство двух и более лиц, в том числе малолетнего).

Руководители предприятий выступили в защиту мэра Новосибирска

Ряд руководителей предприятий и коммерческих учреждений Новосибирска подписали открытое обращение в поддержку мэра города Анатолия Локтя. Об этом сообщают сайты Регионального отделения КПРФ и мэрии Новосибирска. По мнению авторов обращения, отдельные политические партии и кандидаты (В депутаты Госдумы РФ. — Ред.) своей антимэрской деятельностью стараются заработать себе политические очки, поставив под угрозу стабильность жизни в Новосибирске.

Напомним, что ранее избирательная комиссия отказалась регистрировать инициативную группу по организации референдума по отзыву главы города с должности, данное решение инициаторы отзыва намерены оспорить в суде.

— У нас вызывает серьезную обеспокоенность стремление раскачать политическую ситуацию в Новосибирске, нарушить стабильность и созидательную работу исполнительной и представительной власти в крупнейшем мегаполисе Сибири, — сообщают подписавшие обращение сторонники мэра. — Мы заявляем о поддержке работы мэра Новосибирска Анатолия Евгеньевича Локтя, мэрии города Новосибирска, всего городского сообщества. Считаем недопустимым внесение смуты и разлада, разрушающего политическую и социальную стабильность в Новосибирске.

В качестве аргумента подписавшиеся приводят такие достижения мэрии, как рост численности населения, объемов промышленного производства, торговли, строительства жилья и объектов социальной инфраструктуры.

Всего, как сообщают в реготделении КПРФ и мэрии Новосибирска, обращение подписали несколько десятков человек. Среди них гендиректор ПАО «НЗХК» Алексей Жиганин, председатель СО РАН Валентин Пармон, председатель совета по развитию ННЦ СО РАН Николай Диканский, гендиректор АО «Новосибирский патронный завод» Святослав Добрынин, генеральный директор АО «Сибиар» Виктор Кушнир, гендиректор ОАО «Трест «Связьстрой-6» Владимир Агеев, гендиректор АО «НЗПП Восток» Владимир Исюк, директор АО «Новосибирский авиаремонтный завод» Игорь Киямов, гендиректор АО «Катод» Анатолий Еременко, управляющий филиала ПАО «ВТБ» «Сибирский» в Новосибирске Сергей Никулин, директор ООО «Корс-К» Виктор Казаков, председатель совета директоров ОАО «Завод Электросигнал» Николай Рычков, председатель совета директоров ООО НЭМЗ «Тайра» Александр Богер, председатель совета директоров завода «Труд» Юнус Ислямов, генеральный директор ПАО «Банк «Левобережный» Владимир Шапоренко, гендиректор АО «СКТБ «Катализатор» Виталий Хан, директор ООО ПК «Гулливер» Александр Грива, генеральный директор АО «Электроагрегат» Валерий Девяткин, генеральный директор ООО НППГА «Луч» Константин Каюров, генеральный директор ЗАО «Завод ЖБИ-1» Олег Терехов, директор ООО «Стройкерамика» Александр Кайзер, директор ООО Специализированный застройщик «Камея» Сергей Бозо, генеральный директор ООО «АльфаСтройПроект» Евгений Кущев, директор ООО «Рикон» Виталий Конько, гендиректор ООО «Новосибирскрыба» Геннадий Лопатин и другие руководители.

Ранее с аналогичным заявлением выступали представители ветеранских общественных организаций.

Фото из группы реготделения КПРФ Вконтакте

Жители Лесосечной протестуют против 17-этажной «свечки» во дворе

В Советском районе Новосибирска назревает очередной протест — на сей раз со стороны жителей дома №3 по улице Лесосечной, выступающих против строительства многоэтажки в собственном дворе. Данный участок с объектом незавершенного строительства, находящийся в настоящее время в собственности ООО СЗ «Город Солнца», был реализован агентством «Дом.РФ». Ранее мэрия Новосибирска отказалась принять его в собственность от СО РАН.

— Поскольку на завершение строительства данного объекта требуется значительное количество бюджетных средств, мэрия Новосибирска считает принятие указанного объекта по улице Лесосечной, 3 из федеральной собственности в муниципальную нецелесообразным, — сообщал в ноябре 2017 года глава администрации Советского района Дмитрий Оленников председателю совета дома Вере Яскиной.

Как рассказывает депутат горсовета Новосибирска Виктор Стрельников, в настоящий момент застройщик уведомил жителей Лесосечной, что до конца месяца намерен демонтировать находящиеся во дворе дома гаражи в рамках подготовки будущей строительной площадки. Об этом депутат также сообщил в обращении к мэру Новосибирска Анатолию Локтю, которого попросил организовать встречу с местным активом во избежание накала протеста.

— Данный земельный участок входит в границе моего округа, — сообщает депутат. — Перспектива его застройки является катализатором протестных настроений. В связи с предполагаемой 16.09.2021 акцией протеста у Департамента строительства и архитектуры мэрии Новосибирска общей численностью в 200 участников прошу организовать встречу с участием представителей МКД улицы Лесосечной, 3, представителей застройщика и специалистов департамента.

По словам местных жителей, строительство в этом месте 2-подъездного дома в 10 и 17 этажей с почти 70 парковочными местами во дворе вместо парка гарантировало бы им «колодец». Застройщику — ООО СЗ «Дом Солнца» — местные активисты предложили рассмотреть вариант мены. Как рассказывает в комментарии Infopro54 член совета ТОС «Нижняя Ельцовка» Марина Рязанова, данный вариант изначально застройщик расценил как приемлемый.

— Была встреча 13 апреля трехсторонняя, там решили, что варианты мены будут предложены застройщику, — рассказывает собеседник издания. — И на этой же встрече было предложено вместо высотки сделать зеленую зону (но эта территория будет принадлежать городу). Мена все не происходила, и мы писали запросы в Департамент архитектуры и строительства. В первом ответе в июне было написано, что застройщик согласен на мену участка и департамент в данный момент ищет варианты для обмена. Однако в августе глава департамента написал, что мена «не представляется возможной».

Это подтверждает и переписка общественников с мэрией Новосибирска.

— От застройщика департаментом получена информация о готовности осуществления мены земельного участка при условии оформления данной процедуры в срок, не превышающий 6 месяцев с момента согласования предложенного варианта, — сообщалось в ответе на запрос общественников за подписью замначальника Департамента строительства и архитектуры мэрии Романа Теленчинова в начале июня 2021 года. — В настоящее время департаментом осуществляются мероприятия по поиску земельного участка со схожими параметрами, предназначенного для жилищного строительства.

Но затем что-то у руководства муниципалитета, как говорится, пошло не так.

— Земельный участок, расположенный в границах проекта планировки территории, ограниченный границей города Новосибирска, полосой отвода железной дороги, границей Первомайского района, в Советском районе, утвержденный постановлением мэрии Новосибирска от 21.09.2015 №9615, где строительство объектов федерального, регионального и местного значения не предусмотрено, — сообщается в письме уже начальника департамента, вице-мэра Новосибирска Алексея Кондратьева двумя месяцами позже. — В связи с изложенным, на сегодняшний день мена земельного участка на иной равнозначный земельный участок не представляется возможной.

Напомним, что последнее время Советский район Новосибирска то и дело сотрясают «строительные скандалы», такие как возведение торгового центра на месте предполагаемого сквера на улице Демакова, застройка территории бывшего детского лагеря «Юный медик» и перспектива строительства дороги, затрагивающая участок леса от улицы Пирогова до побережья Обского моря.

Фото предоставлено Виктором Стрельниковым

Василий Юрченко обжаловал определенную ему новосибирским судом компенсацию за уголовное преследование

Василий Юрченко обжаловал определенную ему новосибирским судом компенсацию за уголовное преследованиеФото из архива “КС”

Бывший губернатор Новосибирской области обжаловал компенсацию в размере около 300 тыс. рублей, присужденную ему за уголовное преследование по предъявленному ранее обвинению в превышении полномочий.

Как сообщили в Железнодорожном районном суде Новосибирска, апелляционная жалоба уже подана Василием Юрченко и в ближайшее время будет направлена в Новосибирский областной суд.

Бывший губернатор Новосибирской области требовал от минфина РФ возмещения имущественного вреда, причиненного в результате уголовного преследования, в порядке реабилитации. Василий Юрченко настаивал на сумме в размере 5,7 млн рублей. Железнодорожный районный суд частично удовлетворил требование экс-главы региона, взыскав с министерства в его пользу около 290 тыс. рублей. Бывшего губернатора эта сумма не устроила.

Напомним, в 2014 году в отношении Василия Юрченко было возбуждено уголовное дело по обвинению в незаконном переводе земельного участка военного полигона площадью 17,7 тыс. га в категорию земель сельскохозяйственного назначения. В 2017 году уголовное преследование экс-губернатора было прекращено, после чего Юрченко потребовал от минфина возмещения издержек на адвоката.

Редакция «КС» открыта для ваших новостей. Присылайте свои сообщения в любое время на почту news@ksonline.ru или через наши группы в Facebook и ВКонтакте Подписывайтесь на канал «Континент Сибирь» в Telegram, чтобы первыми узнавать о ключевых событиях в деловых и властных кругах региона.

Парк Гагарина превратили в мусорный полигон в Новосибирске

Кадр из телесюжета “Новости ОТС” Ржавые коммуникации, заваленные мусором газоны, единственная детская площадка на десятки домов. Микрорайон на улице Лобова в Новосибирске как будто не замечают коммунальщики и городские власти. Жильцы здесь сами подметают улицы, пенсионеры делают ремонт в подъездах. Но вот задача по переносу мусорных контейнеров пожилым людям оказалась не под силу. В советские годы в парке имени Гагарина были танцплощадки, сцена и зеленые аллеи. Сегодня это заваленное мусором и забытое властями место. Вспоминают о нем лишь изредка. Например, перед приездом съемочной группы ОТС: за несколько часов здесь вычистили асфальт.
– Вот прямо перед вами приезжал мастер, с ним – рабочие, немного порядок навели. Но дело в том, что совсем не давно здесь машины проехать не могли. Все до того завалили, что здесь стоял соответствующий запах, – говорит жительница дома №46 на улице Лобова Людмила Лысенко. Парк Гагарина превратили в мусорный полигон в Новосибирске 07.12.2020 Более 20 незаконных свалок выявлено в Коченевском районе
Однако сам парк, от которого остались лишь воспоминания, по-прежнему напоминает больше мусорный полигон, так как здесь стоит единственная на десятки домов контейнерная площадка.
– В настоящее время, на протяжении многих лет, парк Гагарина превратили в мусорку. Страшно и больно смотреть нам, старикам, – говорит старшая по дому №54 на улице Лобова Людмила Перепелкина.
Вся уборка в микрорайоне – на плечах жителей. Даже с единственной в округе площадки убирают вместе с детьми. Любовь Холина сама с предоставленной местным депутатом лестницы штукатурила подъезд. А вот с ржавыми трубами пенсионерка не справилась.
В управляющей компании нам объяснили, что часть домов микрорайона находится в непосредственном управлении, то есть вся ответственность – на жителях. Трубы сделают, но частично за счет собственников.
– Там уже была комиссия. В комиссии участвовала управляющая компания, подрядная организация, ЖЭУ и тепловики. Совместно решено, что будет замена трубопровода, – сообщил директор УК ЖХ Октябрьского района Александр Мороков.
Что касается контейнерной площадки, то перенести ее из бывшего парка можно, но опять же по заявлению и на деньги жителей.
– Сооружение контейнерной площадки ляжет на бремя собственников многоквартирных домов, которыми непосредственно и организовывается эта контейнерная площадка, – сообщил директор УК ЖХ Октябрьского района Александр Мороков.
Принимаемые меры решат сиюминутные проблемы микрорайона. Но вот сделать жизнь сносной здесь поможет лишь комплексная застройка со сносом двухэтажек. Либо пристальное внимание городских властей. Управляющие компании сюда не заманишь, а сами жители с бременем коммунальных проблем явно не справляются.

Все выпуски новостей телеканала ОТС, а также программы «Итоги недели», «Экстренный вызов», «ДПС: Дорога. Перекресток. Судьба», «СпортОбзор», «Отдельная тема», выложены на сайте YouTube.

Новости СМИ2

Экс-глава СО РАН заявил о заинтересованности «влиятельных людей» в исходе его уголовного дела

© nso.ru. Александр Асеев (за трибуной) Экс-глава СО РАН заявил о заинтересованности «влиятельных людей» в исходе его уголовного дела 02 Сен 2021, 14:00

Глава Сибирского отделения РАН Александр Асеев заявил о полной невиновности по делу о мошенничестве, о возможной попытке правоохранительных органов решить гражданский спор через уголовное производство и о роли ФСБ. Тайга.инфо публикует позицию академика.

Советский районный суд Новосибирска начал рассматривать уголовное дело Асеева, которого обвиняют в мошенничестве в особо крупном размере (ч. 4 ст. 159 УК). Его подозревают в незаконной приватизации коттеджа в Академгородке на улице Мальцева, ущерб оценили в 46 млн рублей.

Александр Асеев полностью отрицает вину. «Считаю предъявленное мне обвинение незаконным и необоснованным», — говорится в его заявлении в адрес Советского райсуда (копия имеется в распоряжении Тайги.инфо).

«Жилищный спор, который должен был решаться в гражданском порядке, правоохранители Новосибирской области пытаются решить при помощи уголовного закона, — заявил Асеев. — Кто и для каких целей инициировал возбуждение настоящего уголовного дела в отношении меня, могу догадываться. <…> По уголовному делу в отношении меня создалась парадоксальная ситуация: те, кто охраняет права человека и гражданина, кто привлекает меня к уголовной ответственности за якобы совершенной мной преступление, сами нарушают закон».

159956

Асеев рассказал, что ему предъявили обвинение 21 июля 2021 года. Тогда же его допросили в качестве обвиняемого, а он привел «многочисленные доводы, объединив их в 11 групп с нумерацией по порядку». Но в тот же день следователь объявил об окончании предварительного следствия с составлением обвинительного заключения. «Тем самым следователь уклонился от исполнения своих процессуальных обязанностей, в том числе от исполнения обязанности опровергать доводы, приводимые обвиняемым в свою защиту, <…> от исполнения обязанности проверять и оценивать доказательства по делу», — считает Асеев.

«К сожалению, ни руководство СК РФ по Новосибирской области, ни прокурор Новосибирской области не поправили следователя, закрывшись бюрократическими отписками на мои жалобы», — добавил Асеев.

Академик РАН отметил, что уголовное дело в отношении него завели по материалам ФСБ, оперативники службы присутствовали и на заседаниях суда по проведению обыска у Асеева и другим процессуальным момент. Они, как отметил ученый, «„грешат“ неформальными обращениями к судьям». Производством занимался второй отдел СК РФ по Новосибирской области.

«Зачастую информацию о вынесенных в отношении меня постановлениях, о результатах экспертиз, о принятых <…> процессуальных решениях, которые по общему правилу, закрепленному в ч. 1 ст. 161 УПК РФ, разглашению не подлежат, я получал из размещенных в интернете и прессе статей. При этом [в СМИ] информация обнародовалась значительно раньше, чем доводилась до меня, как правило была необъективна, носила явно обвинительный характер, — пишет Асеев и.о. председателя Советского райсуда. — Мне известно наличие заинтересованности ряда влиятельных лиц в исходе возбужденного уголовное дела и в создании негативного общественного мнения обо мне путем публикации необъективной информации».

«МНЕ ИЗВЕСТНО НАЛИЧИЕ ЗАИНТЕРЕСОВАННОСТИ РЯДА ВЛИЯТЕЛЬНЫХ ЛИЦ В ИСХОДЕ ДЕЛА»

Асеев предположил, что в суд могут поступать «внепроцессуальные обращения» со стороны сотрудников УФСБ по Новосибирской области, прокуратуры и СК. Он потребовал сообщать ему обо всех подобных «неформальных» заявлениях силовиков, в том числе устных, а также публиковать информацию об этом в интернете.

Кроме того, академик заявил ходатайство о вынесении частного определения в адрес СК РФ по Новосибирской области и региональной прокуратуры. Он напомнил, что в официальном сообщении СК о возбуждении уголовного дела содержались «категоричные утверждения о фактах совершения ряда преступных действий» без указания на принцип презумпции невиновности. Он также отметил, что 3 августа на сайте областной прокуратуры появился пресс-релиз об утверждении обвинительного заключения по его делу — в то же время сам Асеев получил копию обвинительнго заключения только 10 августа.

«Категорические высказывания о виновности того или иного лица, особенно по имеющим широкий резонанс уголовным делам, могут заведомо сформировать обвинительное общественное мнение, что может повлечь необъективное предварительное следствие и судебное разбирательство», — напомнил Асеев.

Позиции сторон

Следствие считает, что в 2009—2015 годах Асеев, работая главой СО РАН, «решил организовать предоставление ему, как сотруднику академии наук, коттеджа, находящегося в оперативном управлении СО РАН и являющимся федеральной собственность, заключение с ним договора найма указанного жилого помещения и дальнейшую его приватизацию»

«При этом, нуждающимся в предоставлении ему жилья он не являлся, поскольку имел в собственности квартиру», — заявляли в СК. По версии ведомства, Асеев убедил академиков, что коттедж будет представительской резиденцией для приема иностранных гостей и пообещал не приватизировать дом. После этого в здании якобы провели «дорогостоящий ремонт» за счет СО РАН. Позже дочь Асеева Ольга смогла приватизировать дом через суд.

Сам экс-глава СО РАН не считает сделку незаконной. Он пояснил, что решение о выделении коттеджа площадью 626 кв. метров принимал президиум Сибирского отделения по договору найма служебного помещения. При этом президиуму было известно, что у супругов Асеевых уже была квартира.

«С семье мы также договорились о том, что если дочь реализует право на приватизацию служебного коттеджа по адресу, я и жена в этом случае безвозмездно передадим свою четырехкомнатную квартиру по адресу на проспекте Коптюга <…> государству с закреплением ее за СО РАН. При этом мы одной семьей будем проживать в приватизированном дочерью коттедже, поскольку иного жилья у нас не будет», — рассказал Асеев.

Приватизацию служебных коттеджей президиум СО РАН разрешил в сентябре 2014 года. Иск о приватизации здания от дочери Асеева поступил в районный суд в феврале 2015-го. После установления права собственности на коттедж семья подарила свою квартиру площадью 136,7 кв. метров в элитном доме на Коптюга, 5 государству для закрепления за СО РАН.

Александр Асеев возглавлял СО РАН в 2008—2017 годах. Он последовательно критиковал реформу Академии наук.

Сибирские ученые проводили самые массовые протесты против реформы РАН, начатой в 2013 году. Академикам удалось сохранить формальный юридический статус региональных отделений, однако Федеральное агентство научных организаций, являвшееся структурным подразделением правительства РФ, заполучило контроль над научными институтами.

Подготовил Ярослав Власов

Решение по овердрафту для новых клиентов банка из числа МСБ за 10 минут

Клиент получает решение по одобренной сумме лимита по овердрафту через 10 минут после подачи заявки. Для этого ему достаточно предоставить карточку 51 счета за последние 12 месяцев.

Задача овердрафта – покрыть кассовые разрывы компании и произвести все необходимые расчеты своевременно и в полном объеме при отсутствии или недостатке денежных средств на расчетном счете. В Банке «Левобережный» овердрафт можно оформить без залога. Лимит рассчитывается по оборотам в стороннем банке и составляет до 50% от среднемесячных поступлений за последние 6 месяцев. Изменить условия овердрафта можно одним нажатием кнопки в ОНЛАЙН-офисе. Период пользования овердрафтом для новых клиентов – 30 или 60 дней на выбор. Ставка – от 12,5% годовых. Договор заключается на 12 месяцев с автоматическим ежегодным продлением.

Заемщиком может быть юридическое лицо или ИП с выручкой до 2 млрд рублей в год. Срок регистрации ИП – не менее 12 месяцев. В качестве поручителей могут выступать связанные компании, собственники бизнеса или супруг(а).

За консультацией обращайтесь к персональному менеджеру, в единую справочную службу по номеру 8-800-3333-555 или в офисы Банка «Левобережный» (ПАО).

Оставить заявку на овердрафт можно на сайте банка.

Фото предоставлено пресс-службой банка

Найти время для спорта в обычной жизни — это важно

Проект She’s Mercedes компания Mercedes-Benz запустила шесть лет назад в 2015 году. Сегодня он работает как в режиме онлайн, так и в офлайне — в формате встреч и общения «вживую». Представители автомобильного бренда уверены, что мероприятия, собирающие женщин под «зонтиком» She’s Mercedes, помогают им в разных сферах жизни. Здесь они могут найти партнеров по бизнесу, наставников, чтобы прокачать собственные навыки и компетенции, профессиональных консультантов по тем или иным вопросам, интересных собеседников и даже новых друзей, с общими увлечениями.

У каждой успешной женщины путь к новым достижениям свой. Но всех их объединяет стремление к постоянному развитию, желание расти, идти вперед, помогать в достижении желаемого тем, кто рядом. Августовская встреча в салоне официального дилера Mercedes-Benz компании «СТС-автомобили» была посвящена здоровому образу жизни, правильному питанию и основам создания программы для самостоятельных тренировок. Ведущей выступила известный новосибирский фитнес-тренер Дарья Мануйленкова.

Дарья Мануйленкова родилась в Новосибирске в 1983 году. Имеет квалификацию мастера спорта России. Является чемпионкой мира, абсолютной чемпионкой России по бодифитнесу. В настоящее время работает в Центре высшего спортивного мастерства, в задачи которого входит пропаганда занятий спортом и здорового образа жизни.

В рамках клубной встречи She’s Mercedes Дарья объяснила автоледи, чем отличается бодифитнес от женского бодибилдинга. Основное отличие — в мышечной массе. Для бодифитнеса важна подача мышц, а не их объем, важна женственность. Спортсменки выходят на сцену на каблуках. Процесс соревнований — это демонстрация небольших мускулов и красоты тела. При этом Дарья особо подчеркнула, что любой спорт — не про здоровый образ жизни. Результат в спорте достигается за счет тренировок, диет и многих ограничений. В обычной жизни нужны совершенно иные подходы.

— Все, чем мы занимаемся в обычной жизни, в том числе и то, что мы делаем на тренировке, должно согласовываться с нашим организмом. За счет своих рецепторов он сам определит, что ему необходимо для того, чтобы чувствовать себя здоровым. Кроме красивого тела в жизни важны и другие вещи: важно быть с собой в ладу не только физически, но и эмоционально, — уверена Дарья Мануйленкова.

Гармония должна быть и в сфере питания. Нельзя бездумно следовать диетам, тем или иным программам питания. Они, как правило, рассчитаны на среднего абстрактного человека. Но все люди разные, у них разные потребности. Причем эти потребности меняются в зависимости от возраста, образа жизни, от того, есть ли у человека двигательная активность или нет, и множества других факторов.

— Многие дамы отказываются от сладкого, как от однозначно вредного питания. Но это не так. Организму нужна энергия, он ее получает из глюкозы, а она — результат разложения сахаров. Сахара содержатся практические во всех продуктах питания в том или ином объеме. Они нужны организму. Даже спортсменам в качестве эмоционального стимула  разрешено сладкое. Главное — потом на тренировке отработать полученные калории. Важен баланс, — объяснила Дарья Мануйленкова подходы к здоровому питанию.

Важным фактором для здорового образа жизни, по ее мнению, также является сон. Если человек не высыпается, очень скоро недосып будет заметен на его лице. Дело в том, что ночью организм работает на восстановление — и его нельзя лишать этой возможности. Сон должен быть обязательно достаточным по времени и желательно в ночное время. Люди изначально заряжены на ночной сон, хотя сейчас этому препятствует график работы и разнообразные активности.

На вопрос про спортивное питание и его пользу эксперт ответила, что главная функция спортивного питания — дополнительное обогащение рациона необходимыми организму веществами, причем в период тренировок. Но нужно понимать, что эти дозировки рассчитаны на мифического среднего человека и если кто-то включает спортивное питание в свой рацион, то это необходимо учитывать, адаптировать его конкретно под себя.

Дарья Мануйленкова также показала участникам мастер-класса несколько простых упражнений, объяснила, почему нельзя получить нужный эффект, если просто помахать руками с гантелями, и как нужно подходить к тренировке мышц, которые расположены у человека на спине и тыльной части ног. Их обычно не видно, поэтому чаще всего эти зоны остаются вне внимания людей, занимающихся фитнесом для себя.

— Для любой мышцы важно не только накачать ее, но и сохранить объем в дальнейшем. А для этого есть определенные приемы, о которых может рассказать профессиональный тренер, но могут не знать те, кто подает себя как тренера в различных видео-уроках, — уточнила спортсменка.

После мастер-класса для участниц мероприятия был организован тест-драйв автомобилей Mercedes.

Всем женщинам были вручены подарки от партнеров мероприятия: продукты для здоровья от санаториев «Доволенский» и «Краснозерский», спортивное питание от магазина «Культлаб». Для создания образов в Instagram и других соцсетей была организована фотозона и работа профессионального фотографа.

Участницы положительно оценили уроки Дарьи Мануйленковой, отметив, что они подходят всем женщинам и своей доступностью стимулируют их на занятия физкультурой и спортом для удовольствия и самосовершенствования.

Фотографии предоставлены ООО «СТС-автомобили»

Резиденты Академпарка придумали, как ускорить процесс обязательной маркировки

В  2021 году в России вступил в действие закон об обязательной маркировке товаров. Он коренным образом изменил правила торговли и учета продукции. При этом список товаров, подлежащих маркировке, постепенно расширяется. Компания DPS Innovations, резидент Академпарка, разработала технологически новое решение: программно-аппаратный комплекс однопроходной печати для маркировки товаров, сообщила пресс-служба Технопарка.

—  На сегодняшний день в 9 случаях из 10 товар маркируется на линии производства аппликационным методом. Как это происходит? Например, вы производите минеральную воду — бутылка за бутылкой она идет по конвейерной линии. Одновременно система должна сгенерировать маркировочный код для каждого изделия и синхронизировать его с печатным оборудованием, наносящим маркировку. В конце каждая бутылка проходит проверку на наличие ошибок машинным зрением, которое наделено датчиками и камерой. Оптимальная скорость линии производства — 350 м в минуту, а медленное оборудование снижает ее до 30 м. Разумеется, такая работа убыточна, особенно если продукт скоропортящийся — мороженое, например, или молоко. И дело не только в скорости, но и качестве наклеек — они стираются, отрываются, деформируются, что делает невозможным реализацию продукта в магазине, — пояснила Оксана Астапова, директор по развитию компании DPS Innovations. — Мы не ставим цели конкурировать с аппликационным оборудованием, потому что у него есть своя ниша, например, там, где не нужны большие скорости, влияние внешней среды и температурные перепады. Мы работаем в тех сегментах, где важна оперативность производства и высококачественный отпечаток с повышенным сопротивлением к механическим и температурным повреждениям.

Малые габариты решения, предлагаемые резидентом Академпарка, позволяют размещать одновременно несколько модулей на печатные линии конвейерного производства. Благодаря R&D-разработкам оборудование может быть адаптировано и интегрировано в любое производство, что сильно ускоряет процесс и снижает затраты. Универсальный интерфейс, разработанный компанией, дает возможность подключать к печатающим головкам различные платы без аппаратных и программных изменений устройства в целом. Использование модифицированных УФ-блоков производит качественную фиксацию изображения на высоких скоростях.

Сейчас компания выполняет наладочные работы производственных линий на четырех заводах России, выпускающих молочную продукцию, минеральную воду, пиво и мороженое. Ведутся переговоры с заводом в Казахстане. Внедрить программно-аппаратный комплекс компания планирует до конца 2021 года.

Компания DPS Innovations разрабатывает готовые решения для индустриальной печати уже более 20 лет. Находится в топ-5 мировых производителей печатного оборудования и электроники для индустриальных печатных систем в области декора, дисплеев, товаров класса «люкс» и кондитерских изделий. В 2019 году DPS Innovations получила от Фонда содействия инновациям грант по направлению «Коммерциализация» в размере 20 млн рублей для разработки новейшей системы непрерывной подачи чернил с компенсацией давления, которая поддерживает постоянное присутствие чернил в головках.

Фото предоставлено пресс-службой Технопарка

Ростуризм до конца года запустит продажи по кешбэку на зимний сезон

По словам, главы Ростуризма Зарины Догузовой, программа туристического кешбэка в следующем году будет распространяться только на низкий сезон, не включая период с июня по сентябрь и новогодние праздники.

— Мы рассчитываем запустить окно продаж на зимний сезон 2022 года в этом году, но он будет распространяться на период после 15 января, — цитирует Догузову РИА Новости.

В 2022-м программа туристического кешбэка будет распространяться только на низкий сезон.

— Ориентировочно, с 15 января по конец апреля. И с 1 октября по середину декабря. Это примерные окна поездок. Период с мая по сентябрь, как высокий туристический сезон, по программе кешбэка стимулировать не планируется, — разъяснила глава Ростуризма.

Ранее Ростуризм на две недели продлил окно продаж в рамках программы туристического кешбэка. Они должны были закончиться 31 августа, однако из 6,7 миллиарда рублей, выделенных на реализацию программы в 2021 году, осталось 400 миллионов рублей.

В текущем году по программе туристического кешбэка было куплено туров примерно на 32,4 миллиарда рублей, а россиянам напрямую вернулось около 6,15 миллиарда рублей.

Первый этап программы туристического кешбэка прошел в конце августа 2020 года, им воспользовалось около 60 тысяч человек. Второй этап начался в середине октября. Третий этап программы стартовал 18 марта 2021 года.

Фото: pixabay.com автор: blende12

На ремонт тротуаров в Искитиме потратят 7 миллионов рублей

На ремонт тротуаров в Искитиме потратят 7 миллионов рублей

Депутаты Законодательного собрания Новосибирской области Ирина Диденко, Валерий Бадьин и  Ильгиза Лотфуллина с рабочим визитом посетили Искитимский район. В скором времени там начнутся дорожные работы: «Единая Россия» инициировала выделение финансирования из областного бюджета на ремонт тротуаров.

По словам местных жителей Искитима, тротуары не приводили в порядок с момента основания города.

«Местами их нет вообще, и люди идут по дороге. Это не безопасно. Возможности местного бюджета не позволяют отремонтировать тротуары», – обозначил проблему заместитель главы Искитимского района Юрий Саблин.

К решению вопроса подключились депутаты Законодательного Собрания Новосибирской области и обратились за помощью к губернатору региона Андрею Травникову.

«Новосибирской области дополнительно выделили один миллиард рублей на ремонт школ и детских садов. Мы обратились к главе региона с просьбой часть средств направить в Искитим и Бердск, где остро стоит проблема ветхих тротуаров и дорог. Одобрение мы получили за один день», – отметила депутат заксобрания региона Ирина Диденко.

В итоге на дорожные работы Искитим получит 7 миллионов рублей из областного бюджета, а Бердск – 10 миллионов рублей.

«В Искитиме отремонтируют только тротуары. Пять миллионов рублей пойдут на отсыпку улиц в частном секторе, еще пять – на асфальтирование тротуаров. Все работы планируем закончить до середины октября», – рассказал депутат заксобрания области Валерий Бадьин.

По планам привести в порядок тротуары на семи улицах: Прорабской, Советской, Революции, а также в частном секторе – на улицах Заречного микрорайона.  В список попали улица Гоголя, Некрасова и Известковая.

На ремонт тротуаров в Искитиме потратят 7 миллионов рублей

Андрей Травников перечислил основные направления, куда будет потрачен миллиард федеральных субсидий в Новосибирской области

Депутаты подчеркивают, что результата в решении проблемы удалось добиться благодаря слаженной работе.

«При поддержке депутата Госдумы Александра Жукова региону дополнительно выделили миллиард рублей, далее подключились депутаты Заксобрания, обозначив перед губернатором острую потребность жителей Искитимского района», – отметила Ирина Диденко.

Депутат заксобрания региона Ильгиза Лотфуллина обозначила еще одну проблему в Искитиме и Искитимском районе – там требует срочного ремонта и сама проезжая часть дорог. «Например, в Ложок вообще нет никакой дороги. А там находится церковь, музей и святой источник. Это наша история. Туда едут туристы из разных уголков страны», –  подчеркнула Ильгиза Лотфуллина.

Напомним, в конце июля при поддержке депутата Госдумы от Новосибирской области Александра Жукова регион получил субсидию в миллиард рублей. На внеплановом совещании губернатор Андрей Травников обсудил с депутатами Законодательного Собрания Новосибирской области и Совета депутатов Новосибирска направления, на развитие которых будут направлены эти средства. Принято совместное решение, что деньги пойдут на отсыпку дорог в частном секторе, ремонт тротуаров, оборудование для школ и социальное жильё для врачей и учителей.

Редакция «КС» открыта для ваших новостей. Присылайте свои сообщения в любое время на почту news@ksonline.ru или через наши группы в Facebook и ВКонтакте Подписывайтесь на канал «Континент Сибирь» в Telegram, чтобы первыми узнавать о ключевых событиях в деловых и властных кругах региона.

Тринадцать учреждений культуры вошли в Пушкинскую карту в Новосибирске – полный список

Тринадцать учреждений культуры вошли в Пушкинскую карту в Новосибирске – полный список 13 учреждений культуры можно посетить по Пушкинской карте в Новосибирске. Фото VN.RU Первые билеты по Пушкинской карте номиналом 3 тысячи рублей приобрели в Новосибирске 1 сентября 2021. Молодежь от 14 до 23 лет сможет посетить 13 учреждений культуры бесплатно, в программу включены 99 спектаклей, программ и экскурсий. «Мы понимаем, что не все семьи могут позволить себе приобрести билеты в театры, другие учреждения культуры, поэтому мы, конечно, оцениваем программу положительно, она позволит молодежи прикоснуться к лучшим образцам культуры, – рассказала на встрече с журналистами министр культуры Новосибирской области Наталья Ярославцева. – 13 учреждений культуры подключились к Пушкинской карте в Новосибирской области, среди них НОВАТ и все наши учреждения».

Тринадцать учреждений культуры вошли в Пушкинскую карту в Новосибирске – полный список 01.09.2021 Выплаты для молодежи от 14 до 22 лет – как получить «пушкинскую карту» По Пушкинской карте можно будет посетить и одно частное учреждение культуры в Новосибирске – комплекс Победа. «Он имеет прекрасные виртуальные залы, в которых можно познакомиться с мировыми оперными шедеврами», добавила Наталья Ярославцева.

Для удобства читателей VN.RU даем список всех учреждений, куда можно купить билет по «Пушкинской карте» в Новосибирске. 

− Новосибирский государственный академический театр оперы и балета − Новосибирский областной театр кукол, − Театр «Красный факел», − Театр «Старый дом», − Молодёжный театр «Глобус», − Новосибирский музыкальный театр, − Молодёжный драматический «Первый театр», − Новосибирская государственная филармония, − ГАУК НСО «СИБИРЬ-КОНЦЕРТ», − Государственный ансамбль песни и танца «Чалдоны», − Новосибирский государственный художественный музей, − Новосибирский государственный краеведческий музей,
− Центр культуры и отдыха «Победа». 

Всего в программе Пушкинской карты в Новосибирске и области – 99 спектаклей и экскурсий. В афишу включаются события, предварительно одобренные экспертным советом при министерстве культуры Новосибирской области, рассказала Наталья Ярославцева. В него входят 18 человек – представители сферы культуры, образования и СМИ. 
Проект Пушкинская карта позволит привлечь в учреждения культуры Новосибирской области до 900 млн рублей, уточнила Наталья Ярославцева. Предполагается, что бесплатно посетить театры и музеи смогут около 300 тысяч человек.

Молодежь от 14 до 23 лет в районах области также сможет пользоваться Пушкинской картой даже без выезда в Новосибирск. Для них будут открыты виртуальные залы.
Новости СМИ2

Кузбасского кандидата в Госдуму от «Яблока» сняли с выборов по иску конкурента от «Зелёных»

© Facebook / Галина Фильченко Кузбасского кандидата в Госдуму от «Яблока» сняли с выборов по иску конкурента от «Зелёных» 02 Сен 2021, 13:44

Суд удовлетворил иск кузбасского кандидата в Госдуму от «Зелёных» Елены Матвеевой о снятии с выборов кандидата от «Яблока» Галины Фильченко. Ее обвинили в связи со структурами политика Алексея Навального из-за участия в акциях протеста.

Кемеровский областной суд лишил регистрации кандидата в Госдуму по Прокопьевскому округу от «Яблока» и муниципального депутата Тверского района Москвы Галину Фильченко по иску ее конкурента от «Зелёных» Елены Матвеевой. Об этом Тайге.инфо сообщил юрист Дмитрий Миропольцев, представляющий интересы Фильченко.

Фильченко вменили причастность к деятельности структур Навального, которые ранее признали экстремистскими, из-за участия в акциях протеста, в частности, 23 января в Москве.

171147 Подробности снятия Фильченко с выборов Госдумы

«Фильченко находилась совместно с группой граждан около здания Московской городской думы, которые развернули и держали баннер тематического содержания», — говорилось в исковом заявлении.

По сведениям кузбасского Центра по противодействию экстремизму («Э»), кандидат держала плакат с надписью «Свободу Навальному», что, по мнению силовиков, является доказательством ее причастности к незаконной деятельности. Юрист Дмитрий Миропольцев указал суду, что сам Алексей Навальный не признан экстремистом.

«То есть каждый, кто выходил на акции протеста, потенциально может быть признан экстремистом. Сейчас это лишение пассивного избирательного права, потом — срок на 15 лет. Я, конечно, утрирую, но практика пока складывается такая», — сказал Миропольцев.

Изначально иск против Фильченко подал кузбасский кандидат в Госдуму от КПРФ Иван Утробин, однако после реакции ЦК КПРФ он отозвал свои требования. Затем аналогичный иск к представителю «Яблока» подала Елена Матвеева («Зелёные»).

Интересы Утробина и Матвеевой представлял один и тот же адвокат Александр Тодоров. Против прекращения административного дела выступил прокурор. 

В кемеровском отделении «Яблока» уверены, что иск против Фильченко был подан в пользу действующего депутата Госдумы и кандидата от «Единой России» Дмитрия Исламова.

Ранее в Новосибирской области за якобы связь с экстремистскими организациями Навального суд снял с выборов 12 независимых кандидатов в местный горсовет от коалиции «Бердск 2021». В Алтайском крае суд не допустил до выборов кандидата в Госдуму от «Яблока» Виктора Рау, на которого подал иск конкурент от «Справедливой России» Александр Молотов.

По Прокопьевскому округу Кузбасса, кроме Фильченко, Утробина и Матвеевой, также баллотируются Афанасий Ерёмкин («Коммунисты России»), Евгений Желткевич («Партия пенсионеров»), Дмитрий Исламов («Единая Россия»), Артем Матвеев («Родина»), Кирилл Правдин (ЛДПР), Владимир Пронин («Справедливая Россия») и Максим Смирнов («Новые люди»).

Госучреждения больше не смогут закупать импортную технику

Государственные учреждения больше не смогут закупать импортные планшеты, ноутбуки, портативные компьютеры, серверы и интегральные микросхемы. Соответствующее постановление утвердило правительство России, заявили в пресс-службе Минпромторга РФ.

— В отношении остальной электроники и электронной медицинской техники госзаказчики будут обязаны применять правило «второй лишний». Это правило подразумевает, что заказчик обязан отклонить все заявки на участие в закупке, в которых предлагается импортная продукция, если подана хотя бы одна заявка с предложением поставить отечественную электронику, — сообщается на сайте министерства.

Отмечается также, что нельзя будет закупать коммуникационное оборудование, охранно-пожарные сигнализации, звуковую аппаратуру, мониторы, навигационную и измерительную аппаратуру, томографы, рентген-аппараты, эндоскопические комплексы, электрокардиографы и прочую электронику.

Замминистра промышленности и торговли России Василий Шпак назвал принятие постановления логическим продолжением принципиальной политики импортозамещения, которую ведет Минпромторг РФ.

— Акт шел тяжело, на пути встретил огромное сопротивление, но в итоге нам удалось это сделать. В дальнейшем мы будем продолжать создавать благоприятные условия и возможности для развития и укрепления позиций российских производителей электроники, — заявил он.

По информации «Известий», ранее, 30 июня, в аппарате зампреда правительства РФ Дмитрия Чернышенко сообщили, что спрос на произведенную в России электронную продукцию растет во всех отраслях.

Там отметили, что вице-премьер провел совещание с Общественным экспертным советом по использованию электроники в отраслях экономики при президиуме правительственной комиссии по цифровому развитию. В ходе совещания цифровые проекты, подготовленные для внедрения в отраслях российской экономики, рассмотрели представители Минцифры, Минпромторга и члены Общественного экспертного совета.

Фото: pixabay.com автор: Monoar_CGI_Artist

ВТБ обнуляет ставку по Дальневосточной ипотеке

Соглашение об этом в присутствии Министра РФ по развитию Дальнего Востока и Арктики Алексея Чекункова банк подписал с Минвостокразвития России в рамках ВЭФ-2021.

Ставка по программе с учетом комплексного страхования будет фиксированной вне зависимости от срока кредита. Ее получат клиенты, которые приобретают квартиру в новостройке или готовый объект у застройщика на территории Дальневосточного федерального округа. Срок кредитования может составлять до 20 лет. Максимально возможная сумма кредита – 6 млн рублей при минимальном первоначальном взносе 15% от стоимости недвижимости.

«Нашим безусловным приоритетом является возможность обеспечить российские семьи доступными условиями для покупки собственного жилья. Это касается и регионов ДФО, где квартирный вопрос для многих жителей остается актуальным. Поэтому мы первым из российских банков обнуляем ставку по Дальневосточной ипотеке на весь срок кредита. Для огромной части нашей страны ипотека становится, по сути, рассрочкой. За время действия программы спрос на нее со стороны заемщиков ВТБ достиг почти 20 млрд рублей, и мы уверены, что новые условия значительно увеличат этот показатель», – заявил Анатолий Печатников, заместитель президента-председателя правления ВТБ (ПАО).

«Дальневосточная ипотека – это уникальное преимущество ДФО. Сегодня более 24 тысяч семей уже взяли ипотеку под 2% годовых на общую сумму свыше 90,6 млрд руб., что говорит о ее востребованности. Минвостокразвития России совместно с Корпорацией развития Дальнего Востока и Арктики и партнерами работает над увеличением доступности кредитов по программе. Благодаря соглашению с банком ВТБ у жителей ДФО появилась возможность приобрести жилье на еще более выгодных условиях. Такие инициативы, безусловно, способствуют повышению уровня жизни дальневосточников», – прокомментировал заместитель Министра по развитию Дальнего Востока и Арктики Марат Шамьюнов.

Регионами-лидерами по объему заключенных сделок по Дальневосточной ипотеке в ВТБ являются Приморский (8,4 млрд рублей) и Хабаровский края (3 млрд), Республика Саха (Якутия) (2,8 млрд), Сахалинская (1,2 млрд) и Амурская области (1 млрд). Недвижимость по программе приобретают и жители соседних с ДФО субъектов: Алтайского края, Иркутской, Архангельской областей и Московского региона. В среднем первоначальный взнос по программе составляет 23%, а кредит оформляется на 19 лет.

Заемщиками могут стать семьи, приобретающие недвижимость на Дальнем Востоке (возраст обоих супругов – не старше 35 лет), а также одинокие родители не старше 35 лет с ребенком не старше 18 лет. Оформить льготную ипотеку можно до 31 декабря 2024 г. (при приобретении объекта на вторичном рынке у физического /юридического лица на территории Магаданской области – до 31 декабря 2021 г.). В рамках программы можно приобрести недвижимость на вторичном рынке (квартиры, таун-хаусы или дома) у юридического и физического лица на территории любого муниципального образования в Магаданской области. Рефинансирование ранее выданных ипотечных кредитов в рамках программы не предусмотрено.

Фото предоставлено пресс-службой банка

Футбольное поле «Спартака» получило сертификат «Российского футбольного союза»

Стадион «Спартак» получил тестовый сертификат «Российского футбольного союза», подтверждающий, что футбольное поле с покрытием из искусственной травы Bamard Master M60 bi соответствует Стандарту РФС «Требования к устройству и эксплуатации футбольных полей с искусственным покрытием» (версия 2.0), сообщает пресс-служба РАТМ Холдинга.

— Тестирование проводила испытательная лаборатория ООО «Спорт Тест» по заданию РФС. Сертификат действует в течение трех лет. Характеристики футбольного поля предполагают, что на нем можно проводить матчи любой лиги, — говорится в сообщении.

Напомним, на замену искусственного газона направили около 20 млн рублей. По качеству новое ковровое покрытие от российского производителя Bamard не уступает зарубежным аналогам. При соблюдении технологии укладки оно максимально точно имитирует функциональные показатели натурального, которое предполагает специальное обслуживание и рассчитано всего лишь на 3-4 часа игры в неделю, тогда как синтетическое можно использовать круглосуточно. Кроме того, его сезонная эксплуатация длится с начала апреля до конца октября – на два месяца дольше.

Как сообщил генеральный директор ОАО «Стадион «Спартак» (56,34% акций принадлежит РАТМ Холдингу) Александр Алтухов, в настоящее время на стадионе подходит к концу формирование централизованной системы контроля управления доступом, все требования Отдела лицензирования РФС выполнены. Почти закончен и ремонт деревянных конструкций под зрительскими местами на северной и восточной трибунах.

— По завершении этих работ и при наличии сертификата на футбольное поле, проходить процедуру сертификации РФС будет уже стадион – чтобы повысить свою категорию, — резюмировал Александр Алтухов.

Фото: pexels.com автор: Pixabay

Новая вакцина новосибирского «Вектора» полностью заменит «ЭпиВакКорону»

Новая вакцина новосибирского «Вектора» полностью заменит «ЭпиВакКорону»ГНЦ “Вектор”. Фото из архива “КС”

Новосибирский научный центр «Вектор» планирует полностью перейти на производство вакцины «ЭпиВакКорона-Н». По данным разработчиков, новый препарат легче производится и масштабируется, но принципиально не отличается от своего предшественника.

Новосибирский центр вирусологии и биотехнологии «Вектор» намерен перейти на производство вакцины «ЭпиВакКорона-Н» после производства препарата «ЭпиВакКорона». Об этом сообщила заместитель руководителя учреждения Татьяна Непомнящих в кулуарах Восточного экономического форума 2 сентября.

«ЭпиВакКорону-Н» и делали для того, чтобы перейти на неё после «ЭпиВакКороны», — сообщила она (цитата по РИА «Новости»).

Специалист напомнила, что новый препарат отличается от разработанного ранее лишь технологией производства, при этом он проще в выпуске и легче масштабируется. По словам Непомнящих, вакцина поступит в гражданский оборот в ближайшее время.

Напомним, новая вакцина новосибирского научного центра «Вектор» «ЭпиВакКорона-Н» была зарегистрирована в августе. Предшественник препарата – «ЭпиВакКорона» начал применяться весной и вызвал бурную критику со стороны некоторых представителей научного сообщества и пациентов. Недовольство вакциной было связано, в частности, с данными об отсутствии антител после вакцинации. На этой волне в СМИ появилась информация, что глава Роспотребнадзора, которому подведомствен «Вектор», Анна Попова может быть причастна к разработке препарата, что, в свою очередь, может свидетельствовать о наличии конфликта интересов.

Редакция «КС» открыта для ваших новостей. Присылайте свои сообщения в любое время на почту news@ksonline.ru или через наши группы в Facebook и ВКонтакте Подписывайтесь на канал «Континент Сибирь» в Telegram, чтобы первыми узнавать о ключевых событиях в деловых и властных кругах региона.

Жители Новосибирска могут бесплатно получить консультацию о возможностях лечения в клиниках Южной Кореи

Жители Новосибирска могут бесплатно получить консультацию о возможностях лечения в клиниках Южной Кореи Больница Хэундэ Бэк при университете Индже, Пусан (фото предоставлено Голден Навис) В Новосибирске открылся информационный центр лечения и оздоровления в клиниках Пусана. Достижения южнокорейских медиков в лечении тяжелых заболеваний теперь доступны и в Сибири.

Информационный центр лечения в Пусане — проект, который финансирует само корейское государство. По официальным данным, медицинская система страны входит в ряд ведущих в мире. Именно поэтому медицинский туризм в Южную Корею широко востребован, в том числе и в России. Статистика подтверждает: в 2019 году в Республику Корея для лечения отправились 30000 россиян. Большинство из них – жители Дальнего Востока, на втором месте – москвичи. Сибиряков среди них пока не так много.

Жители Новосибирска могут бесплатно получить консультацию о возможностях лечения в клиниках Южной Кореи

Фото предоставлено Голден Навис

Информационный центр лечения и оздоровления делает достижения южнокорейской медицины более доступными для новосибирцев. В самом центре города, на Депутатской, 46, вам посоветуют клинику и познакомят с информацией о принимающих там специалистах, помогут с оформлением документов и организацией поездки. Даже если выезд пока невозможен, врачи из Южной Кореи могут быть на связи онлайн. «Специалисты из Пусана знакомятся с клиентом, и далее решается вопрос о возможности лечения», — говорит руководитель информационного центра Инна Антонова.

Жители Новосибирска могут бесплатно получить консультацию о возможностях лечения в клиниках Южной Кореи

Инна Антонова, руководитель «Голден Навис» (фото предоставлено Голден Навис)

Южная Корея считается одним из мировых лидеров по числу медицинских испытаний и клинических исследований. Врачи постоянно ведут научные разработки и изобретают новые возможности лечения тяжелых болезней. При этом корейская медицина работает под жестким государственным контролем — клиники обязаны проходить аккредитацию. Госпитали Южной Кореи славятся сверхсовременным оборудованием и выдающимися специалистами. Причем цены на лечение в Южной Корее на 30–60 % ниже, чем в Европе и США. Например, стоимость первичного обращения к корейским специалистам варьируется от 40 до 70 долларов. А сотрудники информационного центра бесплатно расскажут о возможностях лечения в Южной Корее.

Работу центра ведет компания «Голден Навис», которая специализируется на организации поездок на лечение в Южную Корею уже несколько лет. За это время корейско-российская команда компании помогла более чем трем тысячам россиян отправиться в Южную Корею, чтобы получить высококвалифицированную медицинскую помощь.

Жители Новосибирска могут бесплатно получить консультацию о возможностях лечения в клиниках Южной Кореи

Фото предоставлено Голден Навис

Руководитель информационного центра Инна Антонова отмечает: «Большинство жителей Дальнего Востока хорошо знакомы с корейской медициной. Если кто-то из родных заболел, как правило, люди консультируются с корейскими клиниками, чтобы понимать, какие есть возможности лечения. А потом уже думают, могут они себе это позволить или нет. Жители же Новосибирска пока мало знакомы с такими возможностями. Поэтому наша цель — прежде всего рассказать людям о том, что консультации доступны, что всегда есть возможность узнать об альтернативах».

Из Новосибирска в Сеул есть прямые авиарейсы, когда-то был и безвизовый въезд. Сейчас, в период пандемии, все стало сложнее. Руководитель центра Инна Антонова рассказывает: «К сожалению, сейчас приехать в Южную Корею не так-то просто — нужно получить медицинскую визу и пройти 14-дневный карантин по приезду в страну. Мы помогаем получить визу и частично компенсируем стоимость карантина тем, у кого действительно не остается другого выхода. Для тех же, кто готов подождать открытия границ, мы подбираем варианты, как связаться со специалистом, не отправляясь за рубеж. Кроме того, мы вместе с врачами и фармацевтами разработали сервис по подбору витаминов из Южной Кореи с учетом индивидуальных особенностей здоровья пациентов».

Жители Новосибирска могут бесплатно получить консультацию о возможностях лечения в клиниках Южной Кореи

Фото предоставлено Голден Навис 

Пусан — это курортный город Южной Кореи, с теплым морем и пляжами. Здесь пациенты обычно совмещают лечение в передовых клиниках с отдыхом и туризмом. Так любая болезнь проходит легче, а человек получает много позитивных эмоций.

Получить бесплатную консультацию о возможностях поездки на лечение в Южную Корею и подробно узнать о работе центра можно по телефону +7 913-009-23-73, на сайте www.goldennavis.com или в «Инстаграм» @goldennavis.

Возрастное ограничение 0+

Жители Новосибирска могут бесплатно получить консультацию о возможностях лечения в клиниках Южной Кореи Новости СМИ2

Новосибирец задержан за убийство бездомного из-за «ненависти к социальной группе»

© pressa.tv Новосибирец задержан за убийство бездомного из-за «ненависти к социальной группе» 02 Сен 2021, 12:42

Следователи задержали 21-летнего мужчину за убийство бездомного в Новосибирске в 2019 году. Он пошел на преступление из-за «ненависти к социальной группе — лицам без определенного места жительства».

СК объявил о задержании 21-летнего мужчины, который в 2019 году убил бездомного на окраине Новосибирска. Он пошел на преступление из-за «ненависти». По горячим следам преступление не было раскрыто, СК тогда возбудил уголовное дело по ч. 1 ст. 105 УК РФ (убийство). Задержать подозреваемого удалось только сейчас.

«Рядом с заброшенным дачным домом, руководствуясь мотивом ненависти к социальной группе — лицам без определенного места жительства, нанес множественные удары ножом в область жизненно-важных органов 55-летнему мужчине, от которых потерпевший скончался на месте происшествия, а фигурант по делу скрылся», — сообщили в ведомстве.

Мужчина дал показания и полностью признал свою вину. Суд арестовал его, в ближайшее время мужчине будут предъявлены обвинения.

ВТБ запускает финансовые экопродукты для розничных клиентов

Банк первым на российском рынке запустит «экоипотеку», начнет выдавать льготные автокредиты на электроавтомобили и представит новый формат банковского отделения – офисы без людей. Об этом в ходе ВЭФ-2021 объявил заместитель президента-председателя правления ВТБ Анатолий Печатников.

«Мы видим все большую потребность наших клиентов в использовании продуктов и сервисов, которые позволяют заботиться об окружающей среде. Сегодня это общегосударственная задача и к тому же – один из новых критериев конкурентной борьбы российских банков. Люди заботятся о своем будущем и будущем своих детей. Они хотят жить в экологичных домах, использовать электроавтомобили и самостоятельно совершать финансовые операции в цифровом виде – быстро и при это все так же качественно и безопасно. ВТБ готов предоставить им целый комплекс таких продуктов и сервисов и будет постоянно улучшать их в рамках своей ESG-стратегии», – заявил Анатолий Печатников, заместитель президента – председателя правления ВТБ.

ВТБ готов принимать заявки от застройщиков на участие в новой программе экоипотеки. Предложить ее клиентам ВТБ планирует уже с 6 сентября 2021 года с первым партнером-участником, ПАО «Группой Компаний ПИК». В рамках нее клиентам будут выдаваться кредиты на приобретение недвижимости в новых домах с более высоким классом энергоэффективности и пониженными затратами на энергопотребление (за счет более рационального использования тепла, воды, освещения и т.д.).

Кредит можно будет получить с дисконтом до 1,6 п.п. к базовой ипотечной ставке. В дальнейшем банк планирует расширить ее условия на действующие программы господдержки, за счет чего ценовые параметры по кредиту могут быть еще ниже. Помимо «экоипотеки» на горизонте ближайших лет ВТБ планирует развивать эко-ИЖС и предлагать специальные условия кредитования при строительстве домов с применением экологичных технологий и материалов.

2 сентября ВТБ запускает специальную программу льготных кредитов на электроавтомобили. Это поможет в решении проблем, связанных с загрязнением окружающей среды. Клиенты смогут получить средства по льготной ставке от 3% годовых. Базовая ставка по продукту без страховок составит 9%. Срок кредитования – до 7 лет. Максимально возможная сумма кредита – 7 млн рублей при минимальном первоначальном взносе 20% от стоимости автомобиля.

До конца 2021 г. ВТБ в тестовом режиме запустит новый формат банковского отделения – офисы без людей. В новых модулях клиентам будет доступен расширенный перечень услуг и устройств самообслуживания: картоматы, оформление сложных кредитных продуктов, видеобанкинг и другие сервисы. Решение о его дальнейшем использовании будет принято в 2022 году.

В этом году ВТБ разместит модули в действующих отделениях — в них установят расширенные зоны самообслуживания для круглосуточного доступа клиентов. На первом этапе в таких точках будет находиться сотрудник банка, который при необходимости поможет клиенту разобраться с новым функционалом.

В 2022 году ВТБ (ПАО) будет рассматривать возможность запуска модулей самообслуживания вне офисов – как новый формат банковской точки для срочного оформления финансовых услуг. В таких модулях уже не будет сотрудников банка. Предполагается, что перечень доступных сервисов может быть расширен, а в модулях могут быть установлены постаматы партнеров ВТБ.

ВТБ планирует запустить рефинансирование ипотеки без визита в банк

На данный момент ВТБ первым на рынке минимизировал необходимость визита в отделение до одного раза – соответствующие договоренности достигнуты на форуме с Росреестром.

Заемщикам, которые хотят перевести свою ипотеку из другого банка, теперь достаточно оформить заявку на новый кредит на сайте ВТБ и сразу планировать сделку в отделении. Там клиенту выпустят электронную подпись для оформления всех документов и регистрации залога в Росреестре. Сервис доступен во всех регионах присутствия банка.

«ВТБ является лидером рынка рефинансирования в России и всегда готов предложить новым заемщикам первоклассные условия для перевода их ипотечных кредитов в наш банк. Зачастую стоп-фактором при планировании таких сделок является их сложность, связанная со сбором документов и многократными поездками в офис. Наша задача – упростить этот процесс, поэтому совместно с Росреестром мы первыми в стране теперь будем проводим его всего за один визит в банк, а уже до конца года хотим сделать полностью цифровым. Совсем скоро рефинансирование ипотеки в России будет не сложнее оформления кредитной карты», — подчеркнул Анатолий Печатников.

«Приоритет работы Росреестра — повышение качества предоставления услуг для людей. Благодаря механизму по переводу рынка ипотеки в цифровой формат количество таких сделок увеличилось до 50%, что в 5 раз выше показателя на начало 2020 года. До конца года планируем довести этот показатель до 60%. Благодаря взаимодействию с банком ВТБ мы предоставили гражданам новый инструмент по рефинансированию ипотечных кредитов. Это обеспечит удобство и технологичность в ходе совершения таких операций и позитивно скажется на обороте рынка недвижимости в стране», — сообщила заместитель руководителя Росреестра Елена Мартынова

Получив одобрение на новую ипотеку, клиент должен будет обратиться в банк, кредит которого он рефинансирует, для снятия обременение с объекта залога. После этого сотрудник ВТБ сам направит документы на регистрацию в Росреестр, и заемщик получит электронный пакет всех документов.

Сегодня рефинансирование занимает треть от общего объема всех ипотечных выдач ВТБ. За восемь месяцев этого года более 67 тысяч заемщиков других банков снизили ставку после перевода своих кредитов в ВТБ. Объем сделок составил почти 150 млрд рублей.

В ВТБ (ПАО) рефинансирование ипотеки клиентов других банков доступно по ставке 8,6%. В рамках госпрограммы поддержки семей с одним ребенком она составляет от 5%.

Губернатор Новосибирской области проконтролировал ход реконструкции стадиона школы №15

Губернатор Новосибирской области проконтролировал ход реконструкции стадиона школы №15Фото: nso.ru

Губернатор Новосибирской области Андрей Травников побывал на площадке реконструкции стадиона школы №15, которая проходит по инициативе жителей и депутатов при поддержке регионального правительства. Территорию учреждения в дальнейшем также планируется благоустроить.

Как напомнили в правительстве Новосибирской области, в ходе рабочей поездки в августе 2020 года губернатор Андрей Травников поддержал инициативу жителей, общественности и депутатов по реконструкции крупнейшей спортивной площадки Станиславского жилмассива Новосибирска. Также глава региона поручил решить задачу по реконструкции лестничного перехода от школы №15 к спортплощадке.

«Всё, что запланировано – будет сделано. Для справедливости нужно отметить, что это не лично моя заслуга – депутатов всех уровней, города Новосибирска – сделано все, как договаривались в прошлом году –  в срок, быстро. Подрядчик, надеюсь, тоже порадует всех, кто здесь присутствует – школьники получат долгожданный стадион, а жители увидят, что появится дальнейшая перспектива для благоустройства», – подчеркнул Андрей Травников во время выезда на объект.

Губернатор также поддержал обращение местных жителей о дальнейшем благоустройстве территории, в частности, ремонте тротуаров. Он напомнил, что правительство региона в этом году уже не раз поднимало вопрос о необходимости выделять больше средств на ремонт дорог в областном центре.

«Мы будем изыскивать возможности, чтобы помогать городу из областного бюджета. На тротуары нужно обращать внимание – когда правительство региона в этом году распределяло дополнительные средства из миллиарда, который коллеги-депутаты помогли нам получить от Федерации, город заявил сумму в 30 млн рублей на тротуары. Это первый шаг, полностью поддерживаю, считаю, что программу по тротуарам в городе нужно продолжать и усиливать. Что касается улиц, дорог и тротуаров – да, мы будем помогать», – сказал Андрей Травников.

На обновлённой спортивной территории планируется обустроить физкультурно-оздоровительные площадки для бега, прыжков в длину и тройных прыжков, сдачи норм ГТО, полосы препятствий, а также для мини-футбола, баскетбола, волейбола и футбола. Стоимость проекта — более 16 млн руб. Весь комплекс работ должен быть выполнен в декабре.

Напомним, накануне губернатор Новосибирской области Андрей Травников поздравил учеников и учителей на торжественной линейке в школе №211 и рассказал о планах властей в сфере образования в регионе.

Редакция «КС» открыта для ваших новостей. Присылайте свои сообщения в любое время на почту news@ksonline.ru или через наши группы в Facebook и ВКонтакте Подписывайтесь на канал «Континент Сибирь» в Telegram, чтобы первыми узнавать о ключевых событиях в деловых и властных кругах региона.

Новосибирских первоклашек 1980 года нашли в архиве кинодокументов

Новосибирских первоклашек 1980 года нашли в архиве кинодокументов Съемки в 1 «А» классе школы №12 первого сентября 1980 года были не случайными. Кадр из кинохроники Выпуск киножурнала «Сибирь на экране» выкупили и оцифровали выпускники новосибирской школы №12. «В 1980 году я пошел в 1 класс. И в этот день Западно-Сибирская студия кинохроники снимала репортаж для киножурнала «Сибирь на экране» №35 о моем классе», – рассказывает один из героев фильма.

Режиссер и владелец новосибирского рекламного агентства Александр Севостьянов опубликовал кадры кинохроники на своей странице в «Фейсбуке». Новосибирских первоклашек 1980 года нашли в архиве кинодокументов 04.03.2021 Видео Кинопленку с приветом из 70-х нашли в Бердске

По словам Александра, съемки в 1 «А» классе школы №12 первого сентября 1980 года были не случайными. Тогда в школу пошел сын директора Западно-Сибирской студии кинохроники Гаврик Мамонтов. Его папа Виктор Мамонов был оператором студии, а старший брат Аркадий стал известным журналистом.

«Думаю, такое стечение обстоятельств и случайностей определило выбор моей профессии, – говорит режиссер Александр Севостьянов. – Мы много раз с классом ходили на экскурсии на студию кинохроники, а потом я поступил во ВГИК».

Как вспоминает Александр, в классе во время съемок стояла страшная жара от осветительных приборов. Они светили так, что дети прикрывали глаза руками.

Но и это не конец истории. Спустя годы выпускники 12-й школы нашли выпуск Западно-Сибирской студии кинохроники в государственном архиве кинофотодокументов в Красногорске. Старую пленку выкупили и оцифровали. Долгое время она была частью архива выпускников 12 школы. Теперь видео советских школьников доступно широкому зрителю.

Напомним, в этом году историки из Бердска обнаружили видеопослание комсомольцев 70-х.

Новости СМИ2

ВТБ и Минвостокразвития договорились о поддержке туризма на Дальнем Востоке

Банк планирует наращивать портфель кредитов в туристической отрасли региона. Сегодня с участием ВТБ в ДФО запущены и планируются к реализации проекты на сумму более 20 млрд рублей.

Соглашение о сотрудничестве на площадке форума подписали заместитель президента-председателя правления ВТБ Денис Бортников и статс-секретарь − заместитель министра по развитию Дальнего Востока и Арктики Павел Волков. Банк и министерство планируют совместно вести разработку и реализацию программ, направленных на поддержку проектов среднего и малого бизнеса в сфере туризма.

«С ростом внутреннего туризма у регионов России появилась повышенная потребность в туристической и городской инфраструктуре. Для решения таких задач необходимы совместные усилия государства и бизнеса, а также эффективные механизмы банковского финансирования. Дальний Восток обладает большим потенциалом для развития туристической отрасли. У ВТБ уже есть опыт работы с подобными проектами в Хабаровском крае, Сахалинской области, Приморье, Бурятии, на Камчатке. Соглашение с Минвостокразвития отвечает не только интересам бизнеса региона, но и его жителей. Нам стратегически важно, что для них с развитием инфраструктуры будут создаваться рабочие места, дополнительный стимул получит экономика регионов. В целом это скажется на уровне благосостояния населения», − отметил Денис Бортников, заместитель президента-председателя правления ВТБ (ПАО).

 «Дальний Восток обладает колоссальным потенциалом для развития внутреннего туризма. Наращивание туристического потенциала окажет положительное влияние на социально-экономическое развитие региона, сможет развиваться малый и средний бизнес, появится новая инфраструктура. И наша главная задача – найти возможности для повышения туристической привлекательности Дальнего Востока. Мы со своей стороны окажем всестороннюю поддержку этим проектам», − прокомментировал Павел Волков, статс-секретарь − заместитель министра по развитию Дальнего Востока и Арктики.

Виртуальные рабочие столы от «Ростелекома»: работай, где удобно

Федеральный цифровой провайдер поможет установить виртуальные рабочие столы на базе Citrix Virtual Desktop (VDI), чтобы при необходимости быстро вывести сотрудников на удаленную работу или подключить к решению задач экспертов из других регионов страны.

Преимущество VDI «Ростелекома» — быстрое развертывание и масштабирование виртуальных рабочих столов от одного сотрудника до целого филиала в течение одного [i]часа после подачи заявки. Благодаря комплексному решению компании сэкономят на аренде офиса, снизят расходы на покупку или обновление компьютеров, ограничат трудозатраты на администрирование. Кроме того, стоимость одного удаленного рабочего места с сервисом VDI обойдется примерно в пять раз дешевле по сравнению с классической организацией дистанционной работы, которая в том числе включает покупку компьютеров.

«Конфигурации виртуальных рабочих столов можно настроить под конкретные задачи бизнеса. Например, организовать работу для операторов колл-центра, когда множеству пользователей предоставляется типовой набор программного обеспечения. Или, напротив, сформировать уникальный набор сервисов для нескольких бухгалтеров предприятия. При этом во всех случаях системный администратор может самостоятельно и централизованно управлять сеансами пользователей, выключать и перезагружать рабочие места, оказывать техподдержку и устранять проблемы из личного кабинета», — отметил Вячеслав Куц, заместитель директора макрорегионального филиала «Сибирь» ПАО «Ростелеком» — директор по работе с корпоративным и государственным сегментами.

Виртуальные рабочие столы «Ростелекома» отвечают требованиям информационной безопасности. Благодаря сервису Next Generation Firewall (NGFW) корпоративная сеть будет защищена от киберугроз без затрат на закупку оборудования и создание штата профильных специалистов внутри компании. Эксперты цифрового провайдера обеспечат заслон от вирусов, вымогателей, вредоносного ПО и хакерских атак. Также можно ограничить пользователям доступ к сайтам, например, к файлообменникам, и заблокировать работу сторонних приложений. Многофакторная аутентификация на базе SafeNet или Native OTP позволит защитить подключение к рабочему столу.

Для клиентов услуги VDI цифровой оператор предоставляет детальное соглашение об уровне обслуживания (Service Level Agreement, SLA). Благодаря этому бизнес получает круглосуточную доступность сервиса, минимальное время реакции на инцидент и оперативное решение возникающих проблем.

Подробнее о сервисе и бесплатном тестировании виртуальных рабочих столов можно узнать на сайте.

Фото предоставлено пресс-службой компании

Суд не стал привлекать новосибирского экс-губернатора к ответственности по долгам «Сибсельмаша»

Суд не стал привлекать новосибирского экс-губернатора к ответственности по долгам «Сибсельмаша»Фото Михаила Перикова

Арбитражный суд Новосибирской области вернул компании «УниверсалСтройИнвест» поданное ходатайство о привлечении к субсидиарной ответственности руководства НПО «Сибсельмаш» из-за так и не устраненных ошибок в документе.

Ходатайство ООО «УниверсалСтройИнвест» о привлечении к субсидиарной ответственности бывшего руководства НПО «Сибсельмаш» было оставлено без рассмотрения до 30 августа в связи с обнаруженными нарушениями требований законодательства при подаче документа. В связи с тем, что компания так и не устранила эти нарушения, ходатайство ей в итоге было возвращено. «Заявителю разъясняется, что возвращение заявления не препятствует повторному обращению с таким же требованием в арбитражный суд», — уточняется в определении арбитража.

Напомним, в числе тех, кого «УниверсалСтройИнвест» требовал привлечь к ответственности по долгам «Сибсельмаша», были экс-управляющие банкротящегося предприятия, а также занимавший в свое время пост гендиректора ФГУП НПО «Сибсельмаш» бывший губернатор Новосибирской области Василий Юрченко.

НПО «Сибсельмаш» было организовано в 2003 году на базе новосибирских предприятий, специализировалось на производстве сельскохозяйственного и горно-шахтного оборудования, выпуске технологических частей артиллерийского выстрела. В соответствии с указом президента РФ, НПО было включено в перечень стратегических предприятий страны. В 2012 году предприятие было признано банкротом, началось конкурсное производство.

Редакция «КС» открыта для ваших новостей. Присылайте свои сообщения в любое время на почту news@ksonline.ru или через наши группы в Facebook и ВКонтакте Подписывайтесь на канал «Континент Сибирь» в Telegram, чтобы первыми узнавать о ключевых событиях в деловых и властных кругах региона.

В Новосибирск возвращается лето: +28 с 4 сентября

В Новосибирск возвращается лето: +28 с 4 сентября Не спешите убирать в шкаф шорты и юбки, они еще пригодятся в этом году. Фото автора. Настоящие летние выходные ожидают новосибирцев на этой неделе. Уже в субботу, 4 августа, воздух в городе прогреется до +22 градусов, а в воскресенье жара достигнет +28 градусов. Такая погода задержится в Новосибирске до середины следующей недели.

Порадовать теплом напоследок решила погода жителей Новосибирска. Нехарактерная для сентября 30-градусная жара без дождей ждет горожан на грядущих выходных 4 и 5 сентября. В Новосибирск возвращается лето: +28 с 4 сентября 11.09.2020 Бабье лето наступает в Новосибирске – погода 12 и 13 сентября

Согласно прогнозу синоптиков Западно-Сибирского Гидрометцентра, уже в пятницу, 3 сентября, в город придет тепло. Днем +20…+22 градуса, ночью  +5…+7 градусов. В субботу 4 сентября в Новосибирске ожидается небольшая облачность, без осадков. Температура ночью +7…+9 градусов, днем воздух прогреется до +22 градусов. В воскресенье, 5 сентября, ожидается +26…+28 градусов днем и +9…+11 градусов ночью.

Аналогичный прогноз дает сервис Яндекс.Погода, обещая на выходных ясную погоду с дневными температурами от +25 до +28 градусов. Синоптики Яндекса обещают новосибирцам теплую и сухую погоду как минимум до середины следующей недели.

Читайте также: «Когда наступит бабье лето в Новосибирске: прогноз погоды на сентябрь-2021»

Новости СМИ2

Суд на родине владельцев «Эвалара» признал сайт их американских конкурентов запрещенным

© retail.ru Суд на родине владельцев «Эвалара» признал сайт их американских конкурентов запрещенным 02 Сен 2021, 09:12

Барнаульский суд признал запрещенной в России информацию на сайте американского интернет-магазина iHerb, который занимается продажей биологически активных добавок (БАД). Инициатор связан с крупнейшим российским производителем аналогичной продукции — алтайской корпорации «Эвалар», которой владеет семья депутата Госдумы от «Единой России».

Прокурор Центрального района Барнаула Василий Воробьёв подал иск о признании запрещенной информации на сайте американского интернет-магазина iHerb. Заявление рассмотрел Центральный районный суд, постановивший ограничить доступ к сайту ru.iherb.com, говорится в карточке дела

В качестве заинтересованного лица помимо ответчика и Роскомнадзора указана «Алтайская региональная общественная организация потребителей „Народный контроль“». Это местная организация, которая существует с 2011 года. Она принадлежит Александру и Николаю Якушеву и Александру Тюнину. Николай Якушев — депутат краевого заксобрания от «Единой России». Именно по инициативе Якушева прокуратура и обратилась в суд, знает источник «Ведомостей».

Якушев заявил, что товары, которые продаются на сайте ru.iherb.com, содержат «запрещенные растения из перечня растений, содержащих психотропные, наркотические, сильнодействующие или ядовитые вещества». Там же якобы рассказывается о специальном питании для спортсменов, ввоз которого запрещен на территорию РФ.

Якушев — директор по развитию и медицинскому направлению некоммерческого партнерства «Алтайский биофармацевтический кластер». Он объединяет различных производителей лекарств и БАДов. Среди участников кластера есть ЗАО «Эвалар» — это крупнейший производитель БАДов в России.

«Эвалар» принадлежит Ларисе Прокопьевой. Ее сын Александр в 2016 году прошел в Госдуму РФ по Бийскому округу от «Единой России». По итогам 2017-го он стал самым богатым сибирским депутатом парламента. Сама Лариса Прокопьева в 2020 году вошла в топ-25 самых богатых женщин России по версии журнала Forbes.

Читайте также: «Кто спонсирует „Единую Россию“ в Сибири? Господрядчики, продавцы БАДов и друзья авторитетных политиков»

ВТБ повышает доходность по вкладу «История успеха»

Для участия в акции «Время – деньги» клиенту необходимо разместить на вкладе новые для банка средства. Предложение распространяется на депозиты, открытые с 1 сентября по 31 декабря 2021 года. При этом вклад «Новое время» не должен быть закрыт досрочно до 31 января, а «История успеха» — до 31 марта 2022 года. Вознаграждение в рамках акции в виде дополнительного 1% годовых для краткосрочного вклада и 0,5% — долгосрочного будет перечислено участнику на счет в феврале и в апреле 2022 года соответственно. Увеличить доходность вкладов еще на 1 п.п. можно за счет подключения опции «Сбережения» к Мультикарте.

«В начале третьего квартала мы фиксировали изменение тренда на российском рынке сбережений: привлекательные процентные ставки сделали классические сберегательные продукты более интересными и востребованными среди клиентов. Мы ожидаем, что завершение периода летних отпусков и начало высокого делового сезона усилит этот тренд, и предлагаем клиентам улучшенные условия по популярным вкладам до конца года. Это позволит с выгодой разместить накопления на нужный срок», — комментирует Мария Воронина, заместитель начальника управления «Сбережения» ВТБ (ПАО). 

При открытии вклада «Новое время» в дистанционных каналах – в ВТБ Онлайн или в устройствах самообслуживания — минимальная сумма размещения составляет 1 тыс. рублей, при обслуживании в отделении — 30 тыс. Депозит открывается на срок 181 день. По депозиту «История успеха» стартовая сумма установлена на уровне 30 тысяч рублей, он открывается на 18 месяцев. Операции по пополнению и частичному снятию средств с обоих вкладов не предусмотрены. Выплата процентов по вкладам осуществляется ежемесячно на счет вклада или на мастер-счет в зависимости от выбора клиента.

Запрет на производство одноразовых товаров из пластика может быть введен через два года

В России могут запретить производство одноразовых товаров из пластика через два года, передает ТАСС. По словам главы компании «Российский экологический оператор» Дениса Буцаева, столько времени потребуется на создание мощностей для производства альтернативных товаров.

Ранее РЭО подготовила список из 28 одноразовых пластиковых товаров и упаковки, рекомендованных к запрету в стране. Отмечалось, что запрет данных видов товаров и упаковки может быть введен только после создания инфраструктуры производства альтернативных замещающих изделий.

В список товаров, рекомендованных к запрету, вошли одноразовые пластиковые трубочки, тарелки, стаканы, приборы, крышки от стаканов, капсулы от кофе, ватные палочки, непрозрачные и цветные бутылки из ПЭТ (термопластичный полиэфир), коробки и пачки для табачной продукции, блистерная упаковка (кроме лекарств), упаковка для куриных и перепелиных яиц, несколько видов пакетов: дойпак, флоупак, в форме кувшина, саше-пакет, сумка-сетка для овощей и фруктов.

Всего лишь 5% отходов направляется на переработку в России в настоящее время.

— Мы сортируем 20% [отходов], а перерабатываем 5%, то есть мы отсортировываем больше, чем уходит в использование в качестве вторсырья, — сообщил Денис Буцаев.

По его словам, в России необходимо создать рынок вторсырья.

— Нам необходимо, чтобы у вторсырья появился рынок. <…> Если не появится инструментария по привлечению вторсырья в производство новых видов продукции, то у нас не заработает экономика замкнутого цикла, — отметил глава РЭО.

Фото: pixabay.com автор: JennieCrocus

Natura Siberica вынужденно прекратила работу 80 магазинов и остановила производство

Natura Siberica вынужденно прекратила работу 80 магазинов и остановила производствоФото: группа ВКонтакте naturasiberica_ru

Natura Siberica вынужденно прекратила работу 80 магазинов, а также приостановила производство и продажи товаров под брендами компании, сообщил президент компании Сергей Буйлов. Его слова приводит Forbes.

По словам президента Natura Siberica  Сергея Буйлова, причиной стали действия совладелицы бизнеса и бывшей жены умершего основателя компании Андрея Трубникова Ирины. 30 августа она уведомила основное юридическое лицо компании ООО «Первое решение» о расторжении лицензионного договора на использование брендов Natura Siberica, «Рецепты бабушки Агафьи», Organic Kitchen и других знаков, которые Трубников в 2020 году перерегистрировал на эстонскую компанию OU Good Design.

«Мы вынуждены временно прекратить использование этих товарных знаков в нашей деятельности до прояснения правовой позиции и всех обстоятельств вывода наиболее ценных активов группы за рубеж. Мы надеемся, что эти, безусловно, вынужденные действия с нашей стороны будут носить временный характер, и в скором времени производство и сбыт продукции вернется в свой обычный рутинный режим», — сообщил Буйлов.

Отмечается, что в уведомлении Трубникова предупредила, что за использование брендов без разрешения должностным лицам компании «Первое решение» грозит уголовная ответственность, а сам товар могут изъять из оборота как контрафактный. Представитель Ирины Трубниковой оценил заявление президента компании «как капитуляцию».

«Своим признанием он расписывается в неспособности управлять компаниями масштаба Natura Siberica и в своей некомпетентности как руководителя»,  — цитирует собеседника издание.

Сергей Буйлов был назначен президентом Natura Siberica в августе. После его назначения сотрудники сообщили, что Буйлов аннулировал пропуска в офис совладельцам и наследникам основателя группы Ирине и Дмитрию Трубниковым, а также ее ведущим сотрудникам. В Natura Siberica назвали это рейдерским захватом, однако сам Буйлов сообщил, что доступ в офис ограничили лишь тем, кто  препятствовал его «законной деятельности».

Напомним, Ирина Трубникова является владельцем 40% доли новосибирской компании «Сибирский вертолет». В конце июля она оспорила в арбитражном суде результаты общего собрания участников ООО «Сибирский вертолет», согласно которым управление предприятием перешло к юридической фирме «Сезар Консалтинг». С августа гендиректором организации стал Дмитрий Ганзер — он же генеральный директор ООО «Натура Сиберика».

Редакция «КС» открыта для ваших новостей. Присылайте свои сообщения в любое время на почту news@ksonline.ru или через наши группы в Facebook и ВКонтакте Подписывайтесь на канал «Континент Сибирь» в Telegram, чтобы первыми узнавать о ключевых событиях в деловых и властных кругах региона.

Выплаты 10 тысяч рублей начали получать пенсионеры 2 сентября

Выплаты 10 тысяч рублей начали получать пенсионеры 2 сентября Единовременная выплата согласно Указу президента полагается всем получателя пенсии по линии ПФР. Фото VN.ru Выплату 10 тысяч рублей по Указу Владимира Путина получат 820 тысяч жителей Новосибирской области. Большинство пенсионеров  получат единовременно 10000 рублей уже сегодня, 2 сентября. О пособии для пенсионеров рассказал управляющий отделением Пенсионного фонда РФ по Новосибирской области Александр Терепа.

ПФР приступил к реализации Указа Президента о единовременной денежной выплате гражданам, получающим пенсию. Большая часть пенсионеров получит 10 тысяч рублей уже сегодня, 2 сентября. Это касается тех граждан, кто получает пенсии на банковские карты. Но есть и подводные камни. Все о начислении пособия российским пенсионерам рассказал на встрече с журналистами в четверг, 2 сентября, управляющий отделением ПФР по региону Александр Терепа. Выплаты 10 тысяч рублей начали получать пенсионеры 2 сентября 29.08.2021 Выплаты по 10 тысяч рублей пенсионеры РФ получат с 1 по 3 сентября

Когда придут деньги?

Те граждане, которые получают пенсию через банковские организации, получат деньги сегодня, 2 сентября. Таких в Новосибирской области большинство – более 560 тысяч человек. Важно: выплаты зачисляются только на карты платёжной системы «МИР». Но также выплата может быть зачислена и на бескарточный счёт в банке.

Выплаты 10 тысяч рублей начали получать пенсионеры 2 сентября

Те граждане, которые получают пенсию через Почту России, а таких более 255 тысяч человек, получат деньги вместе с основной пенсией по графику Почты России, начиная с 3 сентября.

Кому начислят деньги?

Единовременная выплата согласно Указу президента полагается всем получателя пенсии по линии ПФР, которые по состоянию на 31 августа являются получателями страховых пенсий или пенсий по государственному пенсионному обеспечению, как работающие, так и не работающие.

Это получатели страховых и социальных пенсий по старости, по инвалидности, по потере кормильца. Также выплата положена получателям государственных пенсий по выслуге лет, по старости, инвалидности или потере кормильца.

Как сообщил Александр Терепа, по данным на утро 2 сентября выплатные документы сформированы на 815968 жителей региона. Чуть более 4 тысяч остаётся в работе. Это те, кому выплаты приостановлены, например, студенты, потерявшие кормильца и инвалиды, которым требуется подтвердить право на получение пенсии.

Как получить 10 тысяч рублей?

Никаких заявлений для получения денег подавать не нужно. Выплата начисляется Пенсионным фондом автоматически по имеющимся в системе данным. Пенсионеру остаётся лишь дождаться зачисления денег на счёт или, если пенсию доставляют через Почту России, дня выплат, который индивидуален.

Что делать, если получатель пенсии умер?

В случае смерти пенсионера выплату могут получить родственники, которые проживали с пенсионером. Для этого необходимо обратиться в ближайшее отделение ПФР со свидетельством о смерти в течение 6 месяцев со дня смерти. Если с заявлением обратятся сразу несколько членов семьи, выплаты будут разделены поровну.

Новости СМИ2

Красноярские онкопациенты пожаловались на перебои с выдачей льготного препарата

© ka4iron.ru Красноярские онкопациенты пожаловались на перебои с выдачей льготного препарата 02 Сен 2021, 07:59

Красноярцам с онкозаболеваниями перестали выдавать льготный препарат «Анастрозола» с начала августа. В краевом минздраве заявили, что процедура закупки лекарства затянулась, и пациенты получат его, предположительно, 3 сентября.

64-летняя мать красноярца Андрея Чуринова, у которой четвертая стадия рака, не может получить льготный препарат «Анастрозол». Лекарство ей должны были выдать в аптеке еще 11 августа, сообщает НГС24 со ссылкой на Чуринова. С тем же столкнулись и знакомые женщины по онкоцентру.

Другая читательница издания рассказала, что не может получить «Анастрозол» с 6 августа. В минздраве края на их просьбы отвечают, что процедура закупки лекарства для льготников затянулась. При этом в розничных аптеках этот препарат есть, и люди не понимают, почему его нельзя выдать по льготному рецепту.

В минздраве региона уточнили, что «Анастрозол» для льготников закупили с запасом на определенный период, но он закончился раньше, чем ожидалось. Причиной могло стать как увеличение числа больных, так и изменение схем лечения онкопациентов. Министерство организовало дополнительную закупку.

«Мы старались сделать всё максимально быстро, но существуют законы о госзакупках, нужно пройти определенные процедуры, должен пройти аукцион на право поставки лекарства. Пациентам в такой ситуации следует обратиться к лечащему врачу, чтобы скорректировать схему лечения в период ожидания», — объяснил представитель минздрава.

Предполагается, что льготный «Анастрозол» поступит на склады в Красноярске 3 сентября.

Препарат, который продается в аптеках без льгот, не могут выдавать льготникам, подчеркнули в министерстве, поскольку партии одного и того же лекарства делятся на те, что предназначены для розничной продажи, и те, что предназначены для выдачи по льготному рецепту. Они имеют разную маркировку, их нельзя менять местами. И если у льготника есть возможность, то во время ожидания он может купить лекарство за свои деньги.

В среднем, одна упаковка «Анастрозола» в Красноярске стоит 1 тыс. рублей.

Банк Уралсиб принял участие в семинаре по финансовой грамотности для игроков ХК «Сибирь»

Семинар провела магистр известной телевизионной передачи «Что? Где? Когда?», двукратная обладательница «Хрустальной совы», банковский сотрудник с 20-летний стажем Елизавета Овдеенко.

Во время семинара Елизавета Овдеенко дала спортсменам рекомендации по ведению трат и инвестиционному поведению: фиксировать уровень потребления, откладывать излишек для «подушки безопасности», а остальные средства вкладывать в классические инструменты инвестирования (вклады, накопительные счета, облигации и др.).

В конце презентации ведущая поделилась с хоккеистами лайфхаками, например, выделять два часа в месяц на встречу со своим финансовым советником – банкиром. По словам Овдеенко, даже занятые спортсмены могут найти в своем графике столько времени для профессиональной консультации, а сотрудники Банка Уралсиб (ПАО) всегда готовы им помочь.

Организатором мероприятия выступили Континентальная Хоккейная Лига (КХЛ) и компания «Игровой интеллект», которая работает в сфере образовательных программ для спортсменов. Цель проекта – развитие неспортивных элементов карьеры профессиональных спортсменов с помощью различных базовых модулей.

Банк Уралсиб в рамках партнерского соглашения с КХЛ (сезон 2021/2022) выступил официальным партнером модуля «Финансовая грамотность». Мероприятие в Челябинске стало первым в образовательной программе сезона 2021/2022. Данные семинары будут организованы и для остальных клубов Лиги.

Банк взаимодействует с КХЛ в рамках собственного проекта «Побеждаем вместе», он включает в себя широкую линейку специализированных продуктов, сервисов и финансовых решений, а также обучающих мероприятий, разработанных с учетом особенностей и потребностей клиентов – профессиональных спортсменов.

Кубок Губернатора Челябинской области – традиционный предсезонный хоккейный турнир, который проводится в Челябинске, на льду ледовой арены «Трактор» имени Валерия Белоусова, начиная с 2011 года. В 2021 году турнир проходил с 23 по 27 августа и в нем приняли участие четыре клуба КХЛ.

Фото предоставлено пресс-службой компании

«Почта России» и «Аэрофлот» договорились ускорить доставку почты и расширить ее географию

Соответствующий меморандум был подписан компаниями на Восточном экономическом форуме (ВЭФ), сообщает РИА Новости.

— «Почта России» и «Аэрофлот» планируют сократить сроки доставки, упростить формальности и увеличить объёмы перевозок почтовых отправлений, особенно в сегменте доставки интернет-заказов. Компании также намерены повысить экономическую эффективность перевозок, расширив места международного почтового обмена в «Шереметьево» и других аэропортах РФ, — отмечает пресс-служба.

Для этого, как уточняется, компании планируют увеличить и модернизировать производственные площади, внедрить новые технологии для ускорения обработки международной почты и запустить совместные транзитные операции. Компании также хотят увеличить географию почтовых перевозок в рамках интерлайн-соглашений с «Аэрофлотом». Таким образом, перевозка почты на самолётах партнёров «Аэрофлота» будет возможна в пункты, в которые авиакомпания не выполняет собственные рейсы.

— Мы уверены, что подписание этого меморандума выведет нашу совместную работу на новый уровень и позволит повысить качество услуг для конечного клиента, — сказал гендиректор «Почты России» Максим Акимов.

— Сегодня наше сотрудничество с «Почтой России» переходит на новый этап. Мы будем совместно оптимизировать и расширять авиаперевозки почты, что, несомненно, положительным образом скажется на качестве услуг ведущего российского почтового оператора, — в свою очередь отметил гендиректор «Аэрофлота» Михаил Полубояринов.

Восточный экономический форум (ВЭФ) проходит 2-4 сентября на площадке кампуса Дальневосточного федерального университета во Владивостоке. РИА Новости выступает генеральным информационным партнером ВЭФ.

Фото: pixabay.com автор: ramboldheiner

Свыше тысячи новосибирцев расселят на пилотных территориях комплексного развития

Свыше тысячи новосибирцев расселят на пилотных территориях комплексного развитияФото Михаила Перикова

В 2021 году в Новосибирске планируется запустить шесть пилотных площадок комплексного развития территории (КРТ). На них расселят свыше 1 тыс. жителей города, сообщил ТАСС замминистра строительства Новосибирской области Алексей Колмаков.

В Новосибирске в 2021 году запланирован запуск шести пилотных проектов комплексного развития территории, связанных со сносом аварийного жилого фонда. Ориентировочная площадь проектов составит 10 га.

«Для начала применения механизма комплексного развития территорий мэрией города Новосибирска определены шесть приоритетных территорий жилой застройки. На указанных территориях планируется расселить 34 многоквартирных дома, в которых проживает более 1 тыс. человек», — сказал замминистра строительства Новосибирской области Алексей Колмаков.

Замминистра уточнил, что мэрия Новосибирска определяет оптимальные границы приоритетных территорий. Предполагается создание трех площадок в Калининском районе, по одной — в Ленинском, Заельцовском и Октябрьском районах.

Он добавил, что о конкретных сроках и объемах инвестиций проектов говорить сейчас преждевременно, так как требуется определенный срок на отработку нового механизма. До конца текущего года новосибирские власти планируют принять постановление о КРТ в отношении приоритетных площадок.

В пресс-службе правительства Новосибирской области сообщили, что в регионе определены 25 территорий, подлежащих комплексному развитию. Общая площадь площадок составит свыше 191 га, на них планируется построить 4,26 млн кв. метров жилья. В регионе в начале июля утвердили критерии жилых домов для включения в комплексное развитие территорий (КРТ).

Напомним, в конце августа стало известно о том, что Фонд содействия реформированию ЖКХ одобрил заявку Новосибирской области о финансировании ускоренной программы расселения граждан из аварийного жилищного фонда. Завершить программу планируется на два года раньше установленного срока.

Редакция «КС» открыта для ваших новостей. Присылайте свои сообщения в любое время на почту news@ksonline.ru или через наши группы в Facebook и ВКонтакте Подписывайтесь на канал «Континент Сибирь» в Telegram, чтобы первыми узнавать о ключевых событиях в деловых и властных кругах региона.

В Толмачево объяснили загадочные круги в небе над Новосибирском

В Толмачево объяснили загадочные круги в небе над Новосибирском Фото специально для VN.ru предоставлены жителем Чистой Слободы Концентрические круги и спирали в небе над городом в 7 утра увидели горожане. Грузовой борт из Китая не смог долететь до пункта назначения из-за тумана и долго кружил над Новосибирском.

По данным сайта avia.meteonovosti.ru, в семь часов утра над Новосибирском был туман, видимость по огням не больше 200 метров. В аэропорт Толмачево авиарейсы из Хабаровска, Абакана и Владивостока не смогли прилететь вовремя. «Китайский грузовой борт после эффектного кружения над Новосибирском улетел в кемеровский аэропорт», — сообщила пресс-секретарь «Толмачево» Сабина Киршина. В Толмачево объяснили загадочные круги в небе над Новосибирском 13.05.2020 «А где все?» – написал пилот в небе над Новосибирском  

 Рейс Чжэнчжоу – Люксенбург должен был уйти на техническую посадку в Новосибирске, но из-за плохой погоды самолёт долго кружил в небе и в итоге отправился в сторону Кемерово.

По данным сервиса Flightradar24, прямо сейчас из-за тумана не принимает аэропорт Горно-Алтайска. Авиарейсы отправляют в Толмачево.

В Толмачево объяснили загадочные круги в небе над Новосибирском

«Самолеты кружат на одном месте, чтобы выработать лишнее топливо перед преждевременной посадкой», — добавила представитель аэропорта Новосибирска. По ее данным, всего сегодня утром, 2 сентября, пять самолетов из-за тумана не смогли приземлиться в новосибирском аэропорту и отправились на запасные аэродромы. Другие специалисты уверяют, что самолет кружился над Новосибирском, ожидая улучшения видимости на посадочной полосе. 

Новости СМИ2

Правозащитница о «поборах» в школе: «Это шантаж и вымогательство»

© myslo.ru Правозащитница о «поборах» в школе: «Это шантаж и вымогательство» 02 Сен 2021, 06:40

Вместе с началом учебного года родители в школах сталкиваются с очередными «поборами». В родительских чатах идет настоящая война, а у правозащитников в мессенджерах — вал возмущенных обращений. И если несколько сотен рублей еще устраивают родителей, то покупки рабочих тетрадей, проблемы с транспортом и сборы в общей сложности десятков тысяч на «нужды» класса не всегда встречают одобрение. Рассказываем, на что собирают и как это можно остановить.

Правозащитница Анна Тажеева говорит, что у нее 1 сентября нет свободной минуты — постоянно идут обращения от родителей школьников — с началом очередного учебного года очередные вечные проблемы — главным образом, сбор средств на различные нужды.

Несколько километров до школы

Милана из Красноярска только отправляет ребенка в первый класс. И уже сейчас столкнулась с двумя проблемами, рассказывает она Тайге.инфо. Первая — транспортная — расстояние до школы №39 несколько километров, но с автобусами сложности. А вблизи, по ее словам, растут новые жилые комплексы, удаленные от учебного заведения еще больше.

«Выделили, как я поняла, четыре автобуса школьных, но это чисто для детей с ограниченными возможностями. Мой дом находится от школы в 4,5 километров, но есть и дальше дома — у нас отдаленный район, получается, — поясняет женщина. — Обычные автобусы — у нас ходит всего один маршрут».

Анна Тажеева говорит, что по нормам СанПиН транспорт должен организовываться, если расстояние от домов до школ превышает 500 метров, в условиях стесненной городской застройки — 800 метров: «В данной ситуации автобус был в прошлом году, в этом году его отменили по неизвестным причинам. Я как правозащитник считаю, автобус должен быть организован, тем более, сейчас идет борьба с насильниками, педофилами и прочие вещи. Сохранность жизни детей здесь кладется на одну чашу весов, на другую — автобус. Муниципалитет должен изыскать средства и организовать автобус для подвозки детей в школу, потому что, насколько мне известно, там расстояние очень большое».

Ответственность за организацию транспорта несет муниципалитет, комментирует правозащитница: «Муниципалы за все это отвечают. Можно и к мэру обращение [написать]. Я бы рекомендовала родителям везде написать обращения. Тем более, видео дороги они сняли — дорога там действительно непростая, с переходами больших улиц, первоклассникам, семилеткам, тяжело будет остаться в целости и сохранности, и в дождь и в снег преодолевать этот путь».

Как «отменить» рабочие тетради

По словам Миланы, в классе собирают по 1350 рублей на рабочие тетради, а еще родители опасаются, что им не хватит учебников — якобы закупили меньше, чем набрали детей в первые классы.

«Все начали сдавать [деньги], я вчера отнесла заявление [директору], чтобы предоставили рабочие тетради. Секретарь [директора] мне сказала: неужели вы не можете купить сами? Я говорю: ну не у всех есть, допустим, финансовые возможности, тем более, по закону они должны предоставляться бесплатно. На что секретарь мне сказала: это всего лишь ваши амбиции», — рассказывает она.

Мама ребенка утверждает, что со слов учителя, тетради не входят в учебно-методический комплекс (УМК), при этом по ним будут даваться домашние задания, что, как полагает родительница, является нарушением. Она хочет добиться, чтобы тетради предоставили всему классу без оплаты.

Тайга.инфо попыталась получить комментарий у директора школы Людмилы Тришиной. Но услышав, что звонит журналист, та ответила, что у нее нет времени на общение.

Проблема сбора средств на покупку рабочих тетрадей — довольно распространенная. Ее удалось решить другой собеседнице Тайги.инфо. Ребенок Натальи учится в школе №172 Зеленогорска. Она отказалась сдавать деньги в прошлом учебном году на рабочие тетради, написала заявление директору школы, в минобр, обратилась в прокуратуру.

В ответе из школы (есть в распоряжении редакции) заявительнице сообщили, что предоставить тетради не могут по ряду причин: их нельзя использовать повторно, невозможно поставить на библиотечный учет, они являются индивидуальным пособием ученика.

В документе сообщается, что школа покупает учебники, а тетради «приобретаются родителями только при их согласии». «Если родитель считает, что рабочая тетрадь ученику не нужна, то учитель работает с данным учеником по учебнику, индивидуальному плану и индивидуальным заданиями и электронным средствам обучения», — говорится в ответе за подписью директора учебного заведения Олега Аладко.

В минобре региона женщине заявили (документ есть в распоряжении редакции), что использование рабочих тетрадей в 2021/22 году в их классе не планируется. А на основании представления городской прокуратуры «за инициирование и организацию приобретения рабочих тетрадей на печатной основе» к дисциплинарной ответственности была привлечена классный руководитель класса.

Общественница Анна Тажеева говорит, что это «отвратительно», что мы 1 сентября обсуждаем разборки вокруг рабочих тетрадей. По ее словам, ежедневно к ней с вопросами о сборах в школах обращаются по три-пять человек.

«Разные абсолютно города [обращаются] — от Бурятии до Ставропольского края. Всплеск — сентябрь. На 1 сентября очень много обращений я получила по рабочим тетрадям, — рассказывает Тажеева. — Рабочие тетради, вообще, если честно, набила оскомину повторять, как предыдущий министр образования транслировала с 2015 года, что регионы снабжаются на покупку этих рабочих тетрадей, учебников, которые входят в федеральный перечень. И если школа включила в учебно-методический комплекс, школа обязана предоставить эти рабочие тетради. Не надо пытаться найти лазейки, что это единоразовый материал и так далее. Если в УМК нет рабочих тетрадей, мы их не используем. Дома по любым методичкам, хоть по профессорским, вы занимаетесь. И не надо мухлевать с этими моментами — пытаться с родителей деньги собрать. Образование [бесплатное] у нас, согласно статье 43 Конституции РФ и 273-му закону, читайте, иначе это уголовная ответственность за шантаж и вымогательство».

При этом, подчеркивает правозащитница, в школах не могут требовать никаких денег — ни на ремонты, ни на охрану, ни на мебель, ни на содержание здания — учебные заведения финансируются из бюджетов. Образование ребенку гарантируется бесплатное. А ответственность за подобные инициативы должен нести директор.

1000 рублей и блокнотик за 46

Наталья из Зеленогорска рада, что добилась отказа от использования тетрадей, учитель перед новым учебным годом сообщил, что пособия раздадут тем, кто их купил и использовать они их будут дома самостоятельно. Но тут же родительский комитет (родком) предложил скинуться на нужды класса — сумма в общей сложности набегает немаленькая. У Натальи вновь возникли вопросы.

«Якобы нужно сдать по 1000 рублей на туалетную бумагу, бумагу для принтера и на какие-то там непредвиденные расходы, на подарки детям, допустим, на учебный год. Я посчитала: 26 детей — 26 000. Куда вообще эти деньги? Я говорю — всё это выделяется, я готова сдать детям на подарки рублей 200. Как вот они им на 1 сентября подарили блокнотик с ручкой по 46 рублей. По факту — если будет где-то какой-то праздник, я готова детям на чаепитие или еще на что-то скидываться», — рассказывает женщина. Ее позиция привела к конфликту.

По наблюдениям Натальи, активно ей противостояли всего пять человек. Но к концу дня 1 сентября, похоже, другие родители создали новый чат, куда Наталью не добавили, предполагает она. Подобные ситуации в школах не редкость.

Миллионы добровольных пожертвований

Деньги «на нужды класса» расценивают именно как «поборы» довольно часто. По свидетельству Тажеевой, есть возмущенные родители и в школах Новосибирска. При этом в администрациях учебных заведений могут, не стесняясь в выражениях, обвинять недовольных родителей и инициативные родкомы.

Помимо «мелких» трат на туалетную бумагу и одинаковые ручки для класса собеседники Тайги. инфо рассказывают еще об одной статье расходов — пополнении «фондов» школы. Такое практикуется, например, в гимназии №7 Новосибирска.

«В начале года подписываешь договор и должен в течение года эту сумму перевести. Если не перевёл, начинается тряска. Сумму, сам решаешь какую», — рассказывает один из родителей.

Семья указывает подъемную для них сумму, и подчеркивает, что никакой проблемы в этом не видит. Случаев отказа других родителей собеседник Тайги.инфо также не знает.

Фонд, о котором речь, судя по документам на сайте школы, официально зарегистрированное общественное объединение, и он публикует отчеты о расходах. Например, в данных за 2019 год указано, что средства тратились на покупку строительных материалов, электротоваров, оплату охраны, концертов филармонии для учащихся, покупку дневников с логотипом гимназии, информационные и рекламные услуги, торжественные мероприятия и прочее. Более всего — свыше 1,5 млн рублей — потрачено на услуги сторонних организаций, в том числе на ремонтно-строительные работы. Всего пожертвований было около 3,5 млн рублей.

Обычно сдавать деньги на дополнительные нужды родители, судя по их рассказам, привыкают еще с детского сада, возможно, отчасти, поэтому сообщение о том, что надо что-то докупить в школу, мало для кого становится новостью и воспринимается как норма.

Из нескольких опрошенных Тайгой.инфо новосибирцев никто не увидел проблемы со сдачей денег на класс, все они называли суммы до 1000 рублей. «Адекватные расходы, чаще дичь происходит из-за родителей», — резюмировал один из них.

Яна Долганина

«Сибантрацит» приобрел машину для строительства, ремонта и содержания железнодорожных путей

Выправочно-подбивочно-рихтовочная машина (ВПРС-03) производства «Кировского машзавода 1 мая» поступила на АО «Сибирский Антрацит». Это современный автоматизированный комплекс, предназначенный для строительства, текущего содержания и ремонта магистральных и станционных путей, а также стрелочных переводов. ВПРС-03 способна выправлять, рихтовать и подбивать пути одновременно или независимо друг от друга. Она оснащена мощным бортовым компьютером, который анализирует состояние пути, находит просадки, сдвижки, перекосы железнодорожных путей, а затем машина устраняет их за счет подбивки шпал и рихтовки пути.

Использование данного оборудования напрямую способствует целям увеличения объемов отгрузки готовой продукции. Введение в эксплуатацию комплекса ВПРС-03 ускорит выполнение работ по текущему содержанию путей, обеспечит безопасность движения и позволит избежать срывов погрузки и транспортировки угля из-за их неисправности.

Производительность путевой машины при выправке пути –1200 шпал в час, а также 1,2 стрелочных перевода в час. ВПРС-03 позволяет добиться высокого качества работ – точность выправки ж/д путей не превышает 2 мм. В памяти ее бортового компьютера сохраняется информация о состоянии конкретных участков ж/д пути, что позволит анализировать процессы их эксплуатации.

Работа ВПРС-03 позволит «Сибантрациту» ежегодно экономить свыше 25 млн руб. только за счет отказа от услуг специализированных подрядчиков. Срок окупаемости машины составляет 2-3 года, рассказывает руководитель направления железнодорожной инфраструктуры УК «Сибантрацит» Владимир Сгибнев.

Развернутая длина железнодорожных путей, которыми располагают предприятия Группы «Сибантрацит», растет. В ближайшие годы с учетом строящейся станции Колыванская, она достигнет 100 км только в Новосибирской области.

«Их текущим содержанием занимаются путейские бригады. Они следят за тем, чтобы на путях не было ни просадок, ни перекосов. Однако ручная подбивка пути – это трудоемкий, физически тяжелый и низкопроизводительный труд. К примеру, если для выправки 100 метров ж/д пути бригада из пяти человек будет трудиться два рабочих дня, то ВПРС-03 выполнит эту работу за 10 минут. Выправка стрелочного перевода занимает один рабочий день бригады путейцев или один час работы ВПРС-03», – рассказывает Владимир Сгибнев.

Пусконаладочные работы по вводу ВПРС-03 в эксплуатацию завершатся в первой декаде сентября, путевой комплекс сразу выйдет на работу. Ему, в частности, предстоит выправить пути на действующих ж/д станциях «Сибирского Антрацита» и «Разреза Восточного» (Новосибирская область). В дальнейшем путевой комплекс будет использоваться также входящим в «Сибантрацит» «Разрезом Кийзасским» (Кемеровская область).

Фото: sibanthracite.ru

Natura Siberica приостановила работу магазинов и производства

Natura Siberica «вынуждена прекратить» работу 80 магазинов и остановить производство и продажу товаров под брендами компании, сообщает Forbes со ссылкой на президента компании Сергея Буйлова.

Буйлов говорит, что приостановка связана с действиями Ирины Трубниковой. 30 августа она уведомила Буйлова о расторжении лицензионного договора на использование товарных знаков Natura Siberica: «Рецепты бабушки Агафьи», Organic Kitchen и других, сообщает издание. Трубникова получила контроль над имуществом по решению Бабушкинского районного суда Москвы и предписания Следственного комитета Московской области.

— Мы вынуждены временно прекратить использование товарных знаков в нашей деятельности до прояснения правовой позиции и всех обстоятельств вывода наиболее ценных активов группы за рубеж, — заявил Буйлов.

1 сентября в Instagram-аккаунте Natura Siberica появилась информация, что «новый ЧОП Сергея Буйлова забаррикадировал на рабочих местах» сотрудников московского офиса.

—Двери всех лестничных пролетов главного офиса косметической компании в данный момент заложены швабрами, стремянками, противосолнечными чехлами от авто и другими подручными предметами, — говорится в сообщении.

Буйлов был назначен президентом Natura Siberica в августе, после того как сменился доверительный управляющий долями умершего Андрея Трубникова. После его назначения сотрудники Natura Siberica заявили, что Буйлов аннулировал пропуска в офис совладельцам и наследникам основателя группы Ирине и Дмитрию Трубниковым, а также ее «ведущим сотрудникам». Трубникова, которой принадлежат доли во всех юридических лицах Natura Siberica, в интервью The Bell назвала действия нового руководства Natura Siberica рейдерским захватом. Буйлов в ответ на это заявил, что доступ в офис ограничили только тем, кто препятствовал его «законной деятельности».

Фото со страницы Natura Siberica в Instagram

«Сибантрацит» приобрел «умную» машину для эксплуатации железнодорожных путей

«Сибантрацит» приобрел «умную» машину для эксплуатации железнодорожных путейФото: sibanthracite.ru

Группа «Сибантрацит» приобрела выправочно-подбивочно-рихтовочную машину (ВПРС-03) для строительства, текущего содержания и ремонта магистральных и станционных путей, а также стрелочных переводов. Новое оборудование позволит значительно увеличить объёмы отгрузки готовой продукции.

Выправочно-подбивочно-рихтовочная машина, произведённая на «Кировском машзаводе 1 мая», поступила на предприятия АО «Сибирский антрацит». Современный автоматизированный комплекс выправляет, рихтует и подбивает железнодорожные пути, в том числе одновременно, рассказали в компании.

Машина оснащена мощным бортовым компьютером, который анализирует состояние железной дороги, находя просадки, сдвижки и перекоса, после чего оборудование устраняет их за счёт подбивки шпал и рихтовки пути.

«Использование такого оборудования напрямую способствует целям увеличения объёмов отгрузки готовой продукции. Введение в эксплуатацию комплекса ВПРС-03 ускорит выполнение работ по текущему содержанию путей, обеспечит безопасность движения и позволит избежать срывов погрузки и транспортировки угля из-за их неисправности», — рассказали в пресс-службе «Сибантрацита», отметив, что производительность машины при выправке пути составляет 1200 шпал и 1,2 стрелочных перевода в час, при этом точность выправки железнодорожных путей не превышает 2 мм.

Кроме того, в памяти бортового компьютера машины сохраняется информация о состоянии конкретных участков пути. Это позволяет анализировать процессы их эксплуатации.

По словам руководителя направления железнодорожной инфраструктуры УК «Сибантрацит» Владимира Сгибнева, работа ВПРС-03 позволит «Сибантрациту» ежегодно экономить более 25 млн руб. только за счёт отказа от услуг специализированных подрядчиков. Срок окупаемости машины – два-три года.

Специалист отметил, что сейчас активно растёт развёрнутая длина железнодорожных путей, которыми располагают предприятия группы «Сибантрацит» — с учётом строящейся станции Колыванская в ближайшие годы она достигнет 100 км только в Новосибирской области.

«Их текущим содержанием занимаются путейские бригады. Они следят за тем, чтобы на путях не было ни просадок, ни перекосов. Однако ручная подбивка пути – это трудоёмкий, физически тяжёлый и низкопроизводительный труд. К примеру, если для выправки 100 метров железнодорожного пути бригада из пяти человек будет трудиться два рабочих дня, то ВПРС-03 выполнит эту работу за 10 минут. Выправка стрелочного перевода занимает один рабочий день бригады путейцев или один час работы ВПРС-03», – рассказал Владимир Сгибнев.

Пусконаладочные работы по вводу машины в эксплуатацию завершатся в первой декаде сентября, после чего путевой комплекс выйдет на работу. В ближайшее время с помощью нового оборудования будут выправлены пути на действующих железнодорожных станциях «Сибирского Антрацита» и «Разреза Восточного» в Новосибирской области. В дальнейшем путевой комплекс будет также использоваться на входящем в «Сибантрацит» «Разрезе Кийзасском» в Кемеровской области.

Ранее сообщалось о том, как «Сибантрацит» отметил День шахтёра.

Редакция «КС» открыта для ваших новостей. Присылайте свои сообщения в любое время на почту news@ksonline.ru или через наши группы в Facebook и ВКонтакте Подписывайтесь на канал «Континент Сибирь» в Telegram, чтобы первыми узнавать о ключевых событиях в деловых и властных кругах региона.

Под стражей оказался топ-менеджер крупной компании в Новосибирске

Под стражей оказался топ-менеджер крупной компании в Новосибирске Фото VN.RU Меру пресечения избрал суд в отношении директора компании «Мираторг». Под стражей Алексей Курдюков проведет два месяца. «Органами предварительного расследования Курдюков подозревается в том, что занимая должность директора дивизиона ООО «Торговая компания Мираторг» предложил представителям компаний, с которыми были заключены договора перевозки, предавать ему в качестве коммерческого подкупа денежные средства за увеличение количества поставок товаров», – сообщается на сайте Калининского районного суда.

Топ-менеджера компании «Мираторг» взяли под арест в Новосибирске в конце августа.

«В период с июля 2020 года по май 2021 фигуранту по делу были переданы денежные средства в сумме свыше 1,5 млн рублей», – комментировала старший помощник по взаимодействию со СМИ СУ СКР по Новосибирской области Екатерина Петрушина.

Есть подозрения, что этот эпизод не был единственным. Похожие факты сейчас изучают следователи СК и оперативники БЭП. В офисе компании уже побывали полицейские.

«В рамках оперативного сопровождения уголовного дела проведены обыски, в результате которых изъяты сотовые телефоны, 15 банковских карт, 3 ноутбука, 4 ежедневника и документы, имеющие значение по уголовному делу», – сообщила старший референт отдела информации и общественных связей ГУ МВД России по Новосибирской области Наталья Жуласова.

Новости СМИ2

Самолет нарисовал круги над центром Новосибирска

© twitter.com/shta_bel Самолет нарисовал круги над центром Новосибирска 02 Сен 2021, 05:10

В небе над Новосибирском появились круги от самолета. Пользователи предположили, что он вырабатывал топливо перед посадкой.

Жители Новосибирска сообщили о кругах над городом, которые оставил один из самолетов.

Пользователи предположили, что он мог вырабатывать топливо перед посадкой.

По одной из версий, круги «нарезал» самолет Boeing 747 авиакомпании Cargolux. Утром над городом был туман.

Самолет нарисовал круги над центром Новосибирска

instagram.com/ser.kes