Экс-заммэра Томска отправится в колонию на четыре года за взятку

Экс-заммэра Томска отправится в колонию на четыре года за взяткуФото: pixabay.com

Суд в Томске вынес приговор бывшему заместителю мэра Томска Евгению Сурикову, обвиняемому в получении крупной взятки. Чиновник отправится в колонию строго режима на четыре года.

Томский районный суд признал виновным в получении взятки бывшего заместителя мэра Томска Евгения Сурикова. Ему вменяются п.»в» ч.5 ст.290 УК РФ (получение должностным лицом взятки в крупном размере) и ч.6 ст.290 УК РФ (получение взятки в особо крупном размере).

Как сообщает «Интерфакс» со ссылкой на представителя суда 21 сентября, Сурикову назначено наказание в виде четырёх лет колонии строго режима, а также штраф 7 млн руб. Чиновник также лишён права занимать административные должности в течение четырёх лет.

Бывший вице-мэр был задержан в июне 2020 года. По данным следствия, он получил незаконное вознаграждение от жительницы Томска, пообещав ей покровительство.

В уголовном деле о получении взятки был также эпизод о пособничестве в незаконной предпринимательской деятельности мэру Томска Ивану Кляйну, обвинённому по соответствующему уголовному делу, а также по уголовному делу о превышении должностных полномочий. В июне этот эпизод был исключён.

Напомним, в сентябре также был осуждён за взятки бывший вице-мэр Барнаула Сергей Дёмин. Вскоре после суда уголовные дела завели на его жену и сына, они обвиняются в оскорблениях и угрозах в адрес правоохранителей.

Редакция «КС» открыта для ваших новостей. Присылайте свои сообщения в любое время на почту news@ksonline.ru или через наши группы в Facebook и ВКонтакте Подписывайтесь на канал «Континент Сибирь» в Telegram, чтобы первыми узнавать о ключевых событиях в деловых и властных кругах региона.

Десять случаев стрельбы в учебных заведениях России: даты, хронология и карта

Десять случаев стрельбы в учебных заведениях России: даты, хронология и карта Стихийный мемориал появился возле стен вуза после случая со стрельбой. Фото – Пермский государственный университет Трагедия в Перми, где восемнадцатилетний студент открыл стрельбу на территории вуза, опять сделала актуальной тему безопасности учебных заведений и психического здоровья молодежи. За последние пять лет на территории нашей страны произошло как минимум 10 похожих происшествий. VN.RU напоминает своим читателям о количестве пострадавших и погибших. 23 сентября 2016 года учитель физкультуры из города Суксун Пермского края стрелял по школьникам из пневматического пистолета, ранив одного из них, указано в специальном досье ТАСС.

12 мая 2017 года во дворе школы города Усинска в республике Коми один из учеников открыл огонь из пневматического пистолета. Девочка получила травму глаза. Десять случаев стрельбы в учебных заведениях России: даты, хронология и карта 20.09.2021 В новосибирских вузах усилили охрану после стрельбы в Перми
5 сентября 2017 года ученик девятого класса в Ивантеевке Московской области пришел в школу, захватив с собой взрывпакеты, топор и пневматическое оружие. Он выстрелил в преподавателя и ударил ее топором. Испугавшись за свою жизнь, трое учеников выпрыгнули из окна и получили различные травмы.
22 декабря 2017 года трагедия с применением оружия произошла в Комсомольске-на-Амуре в Хабаровском крае. Стрельбу на территории школы устроил девятиклассник. По сообщениям ТАСС, подросток вышел на крыльцо учебного заведения и выстрелил из пистолета в землю, — несколько пуль рикошетом попали в троих семиклассников.

Десять случаев стрельбы в учебных заведениях России: даты, хронология и карта     Коллаж здесь и ниже – Ольга Нетаева, VN.RU

21 марта 2018 года в школе города Шадринска в Курганской области на уроке прогремели выстрелы из пневматического пистолета. Их произвела одна из учениц. В результате данного инцидента синяки и ссадины получили семь ее одноклассников.

В статистику происшествий со стрельбой в учебных заведений, к сожалению, попала и Новосибирская область. 10 мая 2018 года 16-летний студент транспортного колледжа в Барабинске пришел на занятия с ружьем своего отца. По рассказам очевидцев, молодой человек зашёл в кабинет с ружьём и произнёс: «Вы надо мной подшутили, теперь я над вами подшучу», и выстрелил в одного из сокурсников. В аудитории началась паника, двое студентов выпрыгнули в окно и получили переломы. Сам стрелок покончил с собой.  
Следующая в хронологии трагедия унесла жизни 20 человек. 17 октября 2018 года в Керченском политехническом колледже республики Крым произошла стрельба и подрыв самодельного взрывного устройства. Ранения получили 65 человек.
14 ноября 2019 года в Благовещенске Амурской области стрельбу в колледже открыл студент. В результате от огнестрельных ранений погибли два человека, в том числе сам стрелявший, пять человек пострадали.

Десять случаев стрельбы в учебных заведениях России: даты, хронология и карта 20.09.2021 «Выявить неадеквата на экзамене непросто»: эксперт прокомментировал трагедию в Перми 27 ноября 2020 года в лицее Нальчика в Кабардино-Балкарии из пневматического пистолета стрелял не ученик, а один из родителей, — у него возник конфликт с педагогом. Пострадали два человека, в том числе стрелявший учитель, он попал в реанимацию с многочисленными травмами.

11 мая 2021 года в Казани в Татарстане 19-летний бывший ученик этой школы открыл стрельбу из гладкоствольного ружья. В результате погибли девять человек – семь учеников и два педагога. 23 человека пострадали.

ЧП в Пермском крае открыло и завершает этот скорбный список.
Десять случаев стрельбы в учебных заведениях России: даты, хронология и карта20 сентября 2021 года 18-летний студент зашел на территорию государственного университета в Перми и открыл стрельбу. Учащиеся бежали, прятались в аудиториях и прыгали в окна. В результате стрельбы погибли 6 человек. Среди них — студенты и известный пермский врач. Женщина пришла на экскурсию вместе с внуком. Сообщается, что самой молодой погибшей было всего 18 лет.
Бойцы спецназа напоминают, как действовать, если в помещении, где вы оказались, началась стрельба.

«Если есть возможность, нужно сразу же убегать и прятаться. Лучше всего изолироваться в помещении, закрыть двери, баррикадироваться стульями, столами, — советует Вадим Лялин. —  Если возможности нет, нужно падать на пол и накрывать голову руками. Не каждый выстрелит в человека, находящегося в такой защитной позе. Беспомощность человека в некоторых случаях может сыграть положительную роль».

Ни в коем случае нельзя бросаться на человека, у которого в руках оружие. Не поддерживайте зрительный контакт с агрессором, даже если это ваш знакомый, не паникуйте и не бегите. По бегущей мишени удобнее стрелять.
Тенденция к росту агрессии у молодежи, без сомнения, есть, считает психиатр Елена Морозова. По ее словам, количество нападений растёт из-за общей невротизации общества, проблем в семье и плохого психологического сопровождения в школах. У детей копятся неудовлетворённость и отчаяние, неспособность решить собственные проблемы. «Подростки — самая уязвимая категория. Если не помогать им, то, к сожалению, количество таких случаев будет расти», — комментировала психиатр изданию Life.

Новосибирская область не вошла в список регионов, где будут реализованы пилотные проекты КРТ

По словам заместителя генерального директора ДОМ.РФ Дениса Филиппова, в правительственную комиссию направлено предложение о наделении статусом зон комплексного развития территорий (КРТ) 14 земельных участков в 12 субъектах РФ: Республике Марий Эл, Томской области, Республике Калмыкия, Республике Чувашии, Тюменской области, Хабаровском крае, Кировской области, Забайкальском крае, Калужской области, Челябинской области, Псковской области, Ростовской области.

Об этом он сообщил на XX Всероссийском съезде саморегулируемых организаций в сфере строительства, передает пресс-служба компании ДОМ.РФ.

Градостроительный потенциал указанных земельных участков — около 3 млн кв. м жилья, сообщил Денис Филиппов. Заместитель гендиректора ДОМ.РФ отметил, что механизм КРТ позволит уменьшить сроки подготовки градостроительной документации с двух лет до 6—9 месяцев.

— При поддержке Минстроя РФ уже в этом году мы сможем приступить к реализации первых пилотных проектов, — подчеркнул Филиппов.

Он напомнил, что вовлечение таким путем земель на местах в жилищное строительство осуществляется в рамках 494-ФЗ, принятого в конце 2020 года и нацеленного на совершенствование института КРТ, а также механизмов расселения не только аварийного, но и ветхого жилья.

Данный закон значительно упростил процедуру выделения застройщикам не только свободных, но и уже застроенных, но неэффективно используемых земель (редевелопмент).

Он дает регионам право утверждать адресные программы реновации (сноса и реконструкции) многоквартирных домов, а жильцам МКД — право двумя третями голосов принимать решение о включении их домов в эти программы.

Денис Филиппов также сообщил, что ещё одной из новаций ДОМ.РФ по вовлечению в оборот федеральных земель стали аукционы «за долю», когда застройщики получают земельные участки не за деньги, а за часть квартир в будущих домах. По этой схеме в семи регионах РФ уже реализовано 300 га земли, на которых будет построено более 2 млн кв. метров жилья.

— Мы планируем расширять географию и до конца года объявить порядка 15 новых аукционов «за долю», — подчеркнул он.

Федеральный Закон № 161-ФЗ предусматривает вовлечение земель для строительства с участием ДОМ.РФ и передачу регионам полномочий по управлению земельными участками на основании решений созданной в рамках закона Правительственной комиссии. В рамках этого механизма вовлечено уже более 2,3 тыс. гектаров в ДФО с градостроительным потенциалом более 5 млн кв. м жилья, в том числе 840 га передано в управление субъектам РФ.

Фото: pixabay.com автор: PhotoMIX-Company

«Земельный» долг ушел за психологическую отметку в 4 млрд рублей

Долг частных компаний по аренде земли перед муниципалитетом преодолел долго державшуюся психологическую планку в 4 млрд рублей и в настоящее время составляет 3,9 млрд, из которых 3,3 млрд — сумма основного долга, а 0,6 млрд — пеня.

— Мы используем такие инструменты, как уведомления, исковые заявления, мировые соглашения, заявления кредиторов, а также заявления о признании должника банкротом, — говорит замначальника департамента земельных и имущественных отношений мэрии Виктор Аверин. — В результате размер задолженности на 1 сентября текущего года относительно января 2021 года снизился на 92,7 млн рублей (2,3%).

По информации, озвученной чиновником на заседании постоянной комиссии горсовета по контролю за работой органов исполнительной власти, основную часть задолженности составляет задолженность по договорам аренды земельных участков, предоставленных для строительства, — 3,1 млрд рублей с учетом пени, в том числе по действующим договорам аренды — 1,9 млрд, по расторгнутым — 1,2 млрд. Основная задолженность — задолженность организаций, возникшая до 2021 года. Есть определенное количество должников, появившихся в текущем году, с задолженностью около 56 млн рублей. Поданы 146 заявлений о признании должников банкротами на сумму более 1 млрд рублей. В настоящее время в бюджет города поступили около 158 млн.

В то же время, как было сказано в ходе заседания комиссии, возврат долгов почему-то «проседает» в части судебной инстанции — более 700 соответствующих судебных решений не исполнены.

— Это узкое место в эффективности работы департамента, потому что довести судебное разбирательство до судебного листа — большая работа, — поясняет Аверин. — Затем исполнительные листы отдаются в службу приставов, а служба приставов в силу разных обстоятельств не может довести до логического завершения поступление средств по исполнительным листам. Но взаимодействие со службой приставов идет. Надеюсь, у нас в этом направлении наметится благополучный тренд.

Со своей стороны депутаты горсовета, члены комиссии, намерены представить к октябрьской сессии для последующего принятия официальное обращение к федеральному руководству службы судебных приставов по поводу данной ситуации.

— Когда по весне перед нами отчитывались — всего до 10% исполнение от 100% исполлистов, — говорит председатель комиссии Андрей Гудовский. — Могу привести примеры, когда есть исполлист, а деньги не забираются через суд.

Однако стоит напомнить, что, помимо приставов, длительное время оборонительную позицию в отношении должников демонстрировало руководства муниципалитета, отказываясь, несмотря на требования ряда депутатов и общественников, придавать огласке список задолжавших. Список был предан огласке в конце 2020 года, но без указания конкретных сумм, а только их нижних рамок в отношении каждой компании-должника. Но, как отмечали новосибирские общественники, до публикации списка наблюдалась полная рассогласованность в отношении должников ответственных чиновников мэрии — руководства департамента, профильного вице-мэра и главы города.

Фото: pixabay.com автор: Alexsander-777

Оскорбившую и пнувшую слабослышащего водителя такси жительницу Новосибирска оштрафовали

© vk.com/act54 Оскорбившую и пнувшую слабослышащего водителя такси жительницу Новосибирска оштрафовали 21 Сен 2021, 13:21

Жительницу Новосибирска, которая пнула и оскорбила слабослышащего водителя такси, оштрафовали. Женщина не хотела платить за проезд.

Мировой суд в Новосибирске суд вынес приговор местной жительнице Анне Дудиной. Ее обвинили по ч. 1 ст. 5.61 КоАП (оскорбление, то есть унижение чести и достоинства другого лица, выраженное в неприличной форме), сообщили в пресс-службе областной прокуратуры 21 сентября.

По данным ведомства, 5 июля 2021 гожа женщина села в такси, которым управлял слабослышащий водитель. В конце поездки возле дома на ул. Фрунзе она отказалась рассчитаться за проезд, при этом оскорбила водителя.

Суд назначил Дудиной штраф 3 тыс. рублей. Постановление суда не вступило в законную силу.

По информации паблика «АСТ 54», пассажирка также несколько раз ударила водителя ногой, из-за чего ему пришлось высадить ее.

«Информация неправильная»: Третьяк прокомментировал задержку в строительстве ЛДС в Новосибирске

«Информация неправильная»: Третьяк прокомментировал задержку в строительстве ЛДС в НовосибирскеФото Михаила Перикова

Президент Федерации хоккея России (ФХР) Владислав Третьяк заявил, что информация о задержке в строительстве многофункциональной ледовой арены в Новосибирске является ложной. Ранее об отставании от графика работ сообщали сами региональные власти.

Информацию о задержках в возведении нового ЛДС Третьяк опроверг на встрече с журналистами 21 сентября.

«Информация о задержках строительства арены неправильная. Всё идет по плану, никаких срывов не будет. И в Новосибирске, и в Омске всё по графику. Никаких претензий. Уверен, что всё будет нормально», — заявил он, имея в виду также Молодёжный чемпионат мира по хоккею в Омской области, который пройдёт параллельно с новосибирскими соревнованиями в 2023 году (цитата по РИА «Новости»).

Президент ФХР также отметил, что федерация находится на связи с властями Новосибирской области и слаженно работает с оргкомитетом чемпионата.

Напомним, в августе министр строительства Новосибирской области Иван Шмидт заявил о серьёзном отставании в сроках возведения новой ледовой арены. Задержку в работах он объяснил сложностями из-за ограничительных мер в связи с коронавирусом и подорожанием строительных материалов.

Кроме того, как отмечалось ранее, ситуацию усугубила необходимость корректировки проектно-сметной документации объекта, из-за чего возникли проблемы с оплатой ранее выполненных работ. При этом региональные власти заверили, что строительство будет завершено вовремя благодаря графику, изначально предполагающему большой временной запас.

Молодёжный чемпионат мира по хоккею пройдёт в Новосибирске с 26 декабря 2022 года по 6 января 2023 года. Главный спортивный объект соревнований – многофункциональную ледовую арену планируется сдать в 2022 году.

Редакция «КС» открыта для ваших новостей. Присылайте свои сообщения в любое время на почту news@ksonline.ru или через наши группы в Facebook и ВКонтакте Подписывайтесь на канал «Континент Сибирь» в Telegram, чтобы первыми узнавать о ключевых событиях в деловых и властных кругах региона.

Сибирячку оштрафовали на 3 тысячи рублей за оскорбление глухого таксиста

Сибирячку оштрафовали на 3 тысячи рублей за оскорбление глухого таксиста В сети неадекватную женщину уже окрестили последовательницей фитнес-тренера Яны Даньковой Аналогичная скандальной «Вези меня, мразь» история произошла в Новосибирске еще летом. В отношении Анны Дудиной завели дело за оскорбление глухого водителя-такси. По материалам прокуратуры женщина оштрафована на три тысячи рублей.

Прокурор Дзержинского района Алексей Слученко возбудил в отношении Анны Дудиной дело об административном правонарушении, предусмотренном ч. 1 ст. 5.61 КоАП РФ (оскорбление, то есть унижение чести и достоинства другого лица, выраженное в неприличной форме).

Прокурорской проверкой установлено, что 5 июля 2021 года женщина воспользовалась услугами такси, водитель которого был инвалид с детства по слуху. По окончании поездки у жилого дома по улице Фрунзе она отказалась рассчитаться за проезд, при этом оскорбила водителя. Сибирячку оштрафовали на 3 тысячи рублей за оскорбление глухого таксиста 06.07.2021 Видео Глухонемого таксиста избила пьяная пассажирка в Новосибирске

«Происшествие, опубликованное в средствах массовой информации, получило широкий общественный резонанс», — говорит представитель облпрокуратуры Дмитрий Лямкин.

Таксист забрал пассажирку с улицы 25 лет Октября и довез до улицы Фрунзе. Стоимость поездки составила 207 рублей. Но когда такси остановилось возле места назначения и Дмитрий начал жестами показывать, что пора рассчитаться, женщина начала вести себя неадекватно.

«Я тебя ненавижу! Я тебе не заплачу, я тебе ни копейки не заплачу, понял? Ты недоношенный», – кричала пассажирка, попутно пытаясь задеть Дмитрия руками и ногами. 

Женщина не успокоилась даже когда вышла из салона авто, продолжая поливать таксиста нецензурной бранью. Кстати, в такси Дмитрия Кривошеева есть и табличка, сообщающая о том, что водитель не говорит и не слышит.

В сети неадекватную женщину уже окрестили последовательницей фитнес-тренера Яны Даньковой, которая закатила истерику таксисту, называя «мразью» и «тварью», требуя, чтобы он ее вез.

Сегодня, 21 сентября, административное дело Анны Дудиной было рассмотрено мировым судьей 1 судебного участка Дзержинского судебного района. Суд, изучив материалы прокуратуры, назначил Дудиной наказание в виде административного штрафа в размере 3 тысяч рублей.

Новости СМИ2

Корпоративные волонтеры Новосибирской области приняли участие во Всероссийской акции «Вода России»

Мероприятие прошло  в рамках   Всероссийской  Акции «Вода России» при поддержке ФГБУ «Верхнеобърегионводхоз», комитета по охране окружающей среды мэрии города Новосибисрка (МУП «САХ»), содействии регионального минприроды, ФГБУ «Центр развития ВХК». В мероприятии приняли участие  60 взрослых и 23 ребенка.

Основной состав участников волонтерской акции – сотрудники компаний Новосибирского филиала АО «ДХЛ Интернешнл», ООО «Филип Моррис Сэйлз энд Маркетинг», Макдоналдс и их семьи.

За время уборки корпоративным волонтерам удалось полностью избавить от мусора 4 км береговой линии Обского водохранилища, территорию лесного массива рядом с водным объектом, и собрать 163 мешка бытовых отходов.

«Наша компания принимает участие в волонтерских экологических акциях по уборке леса, рек и озер более 8 лет. Стараемся выбираться семьями. Для детей был организован квест по поиску клада, в ходе которого дети наводили порядок в лесу. Нам бы очень хотелось, чтобы наши дети  в дальнейшем не видели всей этой грязи. Чтобы они могли наслаждаться уникальной природой. Поэтому мы с самого детства их учим, чтобы они оберегали природу, не засоряли нашу окружающую среду», — отметил директор Новосибирского филиала АО «ДХЛ Интернешнл» Вячеслав Кузнецов.

«На уборке волонтеры собрали огромное количество банок, бутылок, пакетов. В лесном массиве мы находили ямы, доверху забитые мусором. Зрелище не из приятных и очень печальное. Сложно понять поведение людей, кто оставляет после себя мусор, который можно увезти на машине после отдыха. Надеюсь, что ответственных людей постепенно будет становиться больше с каждым годом», — поделилась впечатлением директор  по маркетингу компании ООО «ГиД», франчайзи Макдоналдс в России, Олеся Самчелеева.

«Хороший настрой и солнечная погода способствовали нам. Хочется поблагодарить всех добровольцев, кто в свой выходной день выбрал время для доброго дела. Своим участием мы хотим показать, что мусорить нужно прекращать», — подчеркнул управляющий по корпоративным вопросам региона, ООО «Филип Моррис Сэйлз энд Маркетинг», председатель НСКВ НСО Дмитрий Шарков.

Мероприятие в рамках Акции «Вода Россия» (#БерегДобрыхДел)  на берегу Обского водохранилища стало одним из ключевых мероприятий федерального проекта «Сохранение уникальных водных объектов» национального проекта «Экология».

В Новосибирской области Акция проводится ежегодно с мая по октябрь во всех муниципальных образованиях региона. На текущий момент в рамках Акции прошло более 120 мероприятий.

Напомним, что сохранение уникальных водных объектов — одна из приоритетных задач Указа Президента РФ от 7 мая 2018 года № 204 «О национальных целях и стратегических задачах развития Российской Федерации на период до 2024 года». Паспорт проекта в 2019 году утвержден Советом при Президенте РФ по стратегическому развитию и национальным проектам.

Ключевые цели нацпроекта «Экология» – эффективное обращение с отходами производства и потребления, включая ликвидацию всех выявленных на 1 января 2018 года несанкционированных свалок в границах городов, снижение уровня загрязнения атмосферного воздуха в крупных промышленных центрах, повышение качества питьевой воды для населения, в том числе для жителей населенных пунктов, не оборудованных современными системами водоснабжения, сохранение биологического разнообразия, в том числе посредством создания новых особо охраняемых природных территорий, экологическое оздоровление водных объектов, обеспечение баланса выбытия и воспроизводства лесов.

#АкцияВодаРоссии#БерегДобрыхДел#МинприродыРоссии#ВодаРоссии

Для сведения:

Проводимая ежегодно с 2014 года Министерством природных ресурсов Российской Федерации, с каждым годом Акция «Вода России» увеличивает свою географию и вовлекает всё больше участников. За 7 лет проведения Акция стала по праву считаться крупнейшей экологической инициативой в стране и объединила порядка 10 млн человек. Ежегодно общая протяжённость береговых линий, которую очищают от мусора составляет более 25 000 км, среди них берега и прибрежные акватории «Водных жемчужин» России: озёр Байкал, Телецкое, Ладожское, Онежское и рек Волги, Дона, Оби, Енисея, Амура, Урала, Печоры.

Фото предоставлено организаторами мероприятия

В России стабилизировались цены на пиломатериалы

Цены на пиломатериалы стабилизировались, их рост был сезонный. Об этом заявили в Минпромторг России со ссылкой на результаты мониторинга потребительских цен в крупнейших DIY-сетях на продукцию лесопромышленного комплекса.

— Сохраняется высокий спрос на продукцию лесопереработки, — цитирует комментарии пресс-службы Минпромторга портал ЕРЗ.РФ, — Увеличение цен на пиломатериалы носило временный сезонный характер, связанный с ростом потребления данной продукции и восстановлением строительного сектора на основных экспортных рынках российских пиломатериалов: в Европе, Японии, Китае, на Ближнем Востоке, простимулированного, в том числе, государственными монетарными программами поддержки.

По данным Минэкономразвития, с 7 по 13 сентября в числе товаров, на которые продолжался рост цен, были обрезные доски, подорожавшие на 0,5% при общей инфляции за этот период на уровне 0,04%.

— При этом по результатам еженедельного анализа цен в крупнейших DIY-сетях на продукцию лесопромышленного комплекса …на протяжении последних 6 недель цена на пиломатериалы в целом стабилизировалась, — констатировали в министерстве.

Между тем за год цены на пиломатериалы выросли в два раза, отмечает правительственная «Российская газета». За последнюю неделю, по данным Росстата, доска обрезная, например, почти не изменилась в цене, а древесностружечные плиты подорожали на 1,5%.

В Ассоциации деревянного домостроения (АДД) отмечали, что ориентированно-стружечные плиты OSB, стоившие до 2,5 тыс. руб. за лист, в августе подешевели до 1,5 тыс. руб., а пиломатериалы — с 37 тыс. руб. до 28 тыс. руб. за кубометр. Но дальнейшего снижения ждать не приходится из-за высокой инфляции, прогнозировали в АДД.

Фото: pixabay.com автор: ds_30

25 ударов ножом: 70-летний омич осужден за убийство бывшей жены из-за имущества

© pixabay.com 25 ударов ножом: 70-летний омич осужден за убийство бывшей жены из-за имущества 21 Сен 2021, 13:26

В Омской области к 10 годам приговорен 70-летний Вячеслав Лукьянченко. Мужчина 13 лет назад жестоко расправился с бывшей женой, не желая делить с ней имущество.

70-летний подсудимый признан виновным по ст. 117 УК РФ (истязание) и ст. 105 УК РФ (убийство). Ему назначено наказание в виде 10 лет 1 месяца лишения свободы с отбыванием в колонии строгого режима. Кроме того, по информации суда, его обязали выплатить дочери погибшей 500 тыс. рублей в счет компенсации морального вреда.

По данным СК, порядка 15 лет назад Лукьянченко развелся с супругой, но в 2006—2008 годах они проживали в одной квартире. В это время он неоднократно избивал и истязал женщину из ревности и во время ссор, связанных с разделом имущества.

«В июне 2008 года около 5 часов утра обвиняемый с целью убийства, не желая делить квартиру и другое имущество, подошел к спящей экс-супруге, с которой прожил более 30 лет, и нанес не менее 25 ударов ножом, от которых женщина, пытавшаяся защититься, скончалась», — говорится в сообщении СК.

После убийства Лукьянченко скрылся с места преступления. Он инкогнито жил в Красноярском крае, где был задержан сотрудниками полиции в апреле 2021 года во время розыскных мероприятий.

Чем грозит четвертая волна COVID-19 и можно ли от неё защититься, рассказал новосибирский ученый

Чем грозит четвертая волна COVID-19 и можно ли от неё защититься, рассказал новосибирский ученыйФото Михаила Перикова

Чем опасна четвертая волна коронавируса и сколько она продлится — своим мнением с «Континентом Сибирь» поделился научный сотрудник Института химической биологии и фундаментальной медицины СО РАН, кандидат биологических наук Сергей Седых.

Ученый считает, что четвертая волна коронавируса неизбежна и в Новосибирске она, вероятно, уже началась.

«Новая волна ковида началась в этот раз с уровня, намного большего, чем в прошлом году. Сегодня в России ежедневно регистрируются примерно в 3-4 раза больше заболевших, чем год назад — делится эксперт. — Недавно замглавы ВОЗ заявила, что для того, чтобы говорить о ревакцинации требуются дополнительные исследования. Это же мнение она изложила с соавторами в публикации в журнале The Lancet, согласно статье не следует рекомендовать ревакцинацию для всей популяции, особенно если значительная ее часть не получила первой дозы вакцины. Что справедливо и для в России».

Сергей Седых отметил, что сколько бы организм не получал вакцины, ее действие от этого не усиливается или усиливается незначительно. Заразиться может любой человек, вне зависимости от того, прививался он или нет. Однако, вакцинированные заражаются намного реже и переносят болезнь намного легче, чем невакцинированные. Сейчас наиболее распространен вариант вируса «дельта», который заражает и ранее переболевших. К тому же ситуация усугубляется тем, что большинство продолжает ходить без масок либо носит их неправильно.

«Эффективность распространения вируса, в том числе и из-за этой причины, в эту волну ожидается больше, чем в прошлом году. Вакцинированных по-прежнему недостаточно – меньше 30% и это тоже показатель того, что волна будет, скорее всего, с высокими показателями по числу заболевших. Именно поэтому, на мой взгляд, когда ситуация усугубится, целесообразно, по возможности, оставаться дома, избегать посещать массовые скопления людей», — уточнил ученый.

Он также добавил, что ожидаемое резкое увеличение заболевших к декабрю 2021 года связано с тем, что у студентов и школьников, которые практически не вакцинированы начались занятия, дети пошли в детсады. Вирус в молодой популяции быстро распространяется, часто без каких-либо симптомов. Опыт предыдущего года говорит о том, что «зимняя волна», скорее всего пойдет на спад после нового года.   

По его мнению, стоит обязательно продолжать соблюдать такие меры безопасности, как ношение маски в общественных местах. «Маска очень сильно снижает дозу полученного вируса и не дает проникать ему в организм. Но если ты ходишь к примеру, в метро с маской на подбородке или с торчащим носом – эффекта от ее ношения не будет, но, если носить правильно – можно вполне себя и окружающих обезопасить от распространения вируса», — подытожил эксперт и напомнил о том, что обязательно следует пройти вакцинацию, даже переболевшим. 

Добавим, ранее глава Новосибирской области Андрей Травников сообщил, что, по его мнению, жители региона не избегут очередной волны коронавируса, отметив, что областное правительство к ней уже готовится.

Редакция «КС» открыта для ваших новостей. Присылайте свои сообщения в любое время на почту news@ksonline.ru или через наши группы в Facebook и ВКонтакте Подписывайтесь на канал «Континент Сибирь» в Telegram, чтобы первыми узнавать о ключевых событиях в деловых и властных кругах региона.

Технопарки Новосибирска покажут специалистам из 56 регионов страны

Технопарки Новосибирска покажут специалистам из 56 регионов страны фото VN.ru Юбилейный форум InPark откроется в регионе 22 сентября. В этом году на развитие парковой инфраструктуры страны направят 24 миллиарда рублей. Именно парки называют новой сферой экономики для развития регионов.

«На каждый рубль вложенных инвестиций в инфраструктуру парков отдача 7 рублей. Еще15 рублей – это доходы и поступления налогов в бюджеты. Промышленные и технопарки -прибыльный механизм для бюджетов всех уровней. Хочется, чтобы ими воспользовались и государственные, и частные парки у нас в области», – заявил глава регионального министерства промышленности и торговли Андрей Гончаров.

Технопарки Новосибирска покажут специалистам из 56 регионов страны 16.02.2021 Академпарк построит вторую очередь и ждет иностранных резидентов «Инфраструктурное меню» правительства будут обсуждать в рамках форума, заявил министр экономического развития региона Лев Решетников. Управляющим компаниям парков и представителям регионов расскажут о новых инфраструктурных бюджетных кредитах. «Возможности для привлечения федеральных средств для развития инфраструктуры парков сейчас огромные», – считает Лев решетников.

Как могут развиваться технопарки и что они дают для развития регионов, участникам форума покажут на примере новосибирской парковой инфраструктуры. В рамках InPark запланированы экскурсии в новосибирский Промышленно-логистический парк, Академпарк и Биотехнопарк в Кольцово. На базе этих парков команды из регионов смогут пройти стажировку.

В проект промышленно-логистического парка Новосибирска уже инвестировано 46 миллиардов рублей. Сейчас там работает 25 компаний, в новом году ожидают запуск еще нескольких проектов, рассказал генеральный директор Агентства инвестиционного развития Новосибирской области Александр Зырянов. По его словам, уже в следующем году в поселке Кольцово запустят вторую очередь Биотехнопарка. Сейчас там работает 13 резидентов и десятки малых компаний. В октябре в наукограде откроют первый медицинский центр Биотехнопарка. В следующем году появится целая сеть таких учреждений. 

Новости СМИ2

Новосибирская область не укладывается в планы вакцинации от коронавируса

— По плану мы должны привить от коронавируса 60% взрослого населения или 1,3 млн человек. В такой ситуации у нас будет сформирована иммунная прослойка, чтобы люди не болели и регион был свободен от ковида, от новых волн, — сообщила на пресс-конференции заместитель министра здравоохранения Новосибирской области Лада Самойлова. — Однако сегодня в среднем в день в области прививаются первым компонентом около 2 тысяч человек. В результате пока вакцинацией первым компонентом охвачены 724 тысячи человек или 54% от плана. Этого мало для формирования иммунной прослойки. Такими темпами мы сможем достичь плановых показателей только к сентябрю 2022 года.

Если брать все взрослое население Новосибирской области, то сейчас прививки от коронавируса поставили 33% жителей. Более активно прививаются городские жители, так как в городах люди болеют чаще. Напомним, чем позже область достигнет иммунитета в популяции, тем позже будут отменены разного рода ограничения.

— По отраслевому разрезу максимальное количество привитых среди медработников — 112%. Здесь мы идем с перевыполнением плана. На втором месте работники образования и соцзащиты — по 90% от плана. Неплохо провакцинированы госслужащие, — перечисляет Самойлова.

Даже к сентябрю не вакцинируют 60% новосибирцев По ее словам, система здравоохранения региона готова к наступлению четвертой волны коронавируса. Сроки ее прихода непонятны, но, судя по статистике центральных регионов России, там уже наблюдается подъем заболеваемости коронавирусом, и в Минздраве не исключают, что следующая волна ковида в Новосибирскую область придет раньше, чем волна гриппа.

— Мы уже месяц назад начали к ней готовиться. Закуплено достаточное количество лекарственных препаратов, доукоплектованы лечебные учреждения, где будут открываться места для ковидных больных, закуплено достаточное количество кислородных концентраторов, — перечисляет Самойлова. — Пока сложно сказать, какой будет четвертая волна. Что мы увидели по третьей: было сложно лечить больных по схеме, принятой во второй волне. То есть вирус мутирует. Привитые люди болеют не так тяжело, как непривитые, поэтому еще раз подчеркиваю: необходимо вакцинироваться, использовать затишье между волнами.

Около 5% поставивших первую прививку новосибирцев уже прошли ревакцинацию.

— По последним рекомендациям, повторная вакцинация от коронавируса может быть проведена по истечении 6 месяцев. Она может проводиться любыми препаратами, но, на мой взгляд, в такой ситуации максимально удобно провести прививку «Спутником-Лайт». Этого будет достаточно для поддержания иммунитета, — говорит главный специалист по вакцинопрофилактике Министерства здравоохранения области Татьяна Ивлева. — Но тут есть нюансы, и в каждой ситуации человек должен обсудить их с терапевтом. Могут быть какие-то противопоказания. Могут быть ситуации, когда вакцины «Спутник-Лайт» нет, и тут тоже возможности для выбора не будет.

Кстати, в Минздраве пока не могут дать прогноз о том, каким будет грядущий сезон в плане заболеваемости гриппом. Лада Самойлова напоминает, что в прошлом году случаев гриппа в регионе почти не было. Но в этом году в других странах он начинает появляться, не исключено, что грипп придет в Новосибирскую область параллельно с коронавирусом. По плану в регионе от гриппа необходимо вакцинировать 1,7 млн человек. 227 тысяч уже привиты.

По данным оперативного штаба, на утро 20 сентября в регионе зарегистрированы 61858 случаев коронавируса (+160 за сутки), в том числе у 4957 детей. 49495 пациентов выздоровели (+38 за сутки). Скончались еще 10 пациентов: мужчины в возрасте 54, 66, 67, 82, 86 и 89 лет и женщины в возрасте 55 и 70 лет и две женщины в возрасте 68 лет. Всего в регионе от коронавируса умерли 2869 человек. В инфекционные стационары региона с диагнозом COVID-19 и с подозрением на него госпитализированы 1730 пациентов, в том числе 35 детей. В отделениях реанимации находятся 145 человек. На ИВЛ — 18 пациентов. Всего в Новосибирской области сделаны 2465375 тестов на коронавирус. Ситуация с ОРВИ: за сутки зарегистрированы 1164 обращения.

Фото пресс-службы правительства Новосибирской области

«РусАгроМаркет» готовится к запуску новой площадки

— В течение двух месяцев на площадке «РусАгроМаркета» в ПЛП будет введена вторая часть первой очереди — около 40 тысяч кв. м. По некоторым направлениям у ОРЦ уже на 100% зарезервированы площади. По некоторым еще ожидается ввод холодильников. Но инвесторы смотрят на ситуацию очень оптимистично: планируется, что к лету все 100% площадей первой очереди будут заняты, а это порядка 100 тысяч кв. м, — сообщил на пресс-конференции гендиректор АО «Агентство инвестиционного развития Новосибирской области» Александр Зырянов.

Напомним, первая часть первой очереди оптово-распределительного центра «РусАгроМаркета» — 60 тысяч кв. м — была открыта в ПЛП Новосибирска в марте 2020 года. Как сообщал АИР, на тот момент в проект уже были вложены 7,6 млрд рублей.

На площадях первой очереди инвестор анонсировал запуск мультитемпературного терминала и оптовых павильонов-шоурумов, сервисов по упаковке и доработке пищевой продукции для дальнейшей реализации. Кроме того, на площадке ОРЦ планировалось разместить пункты фитосанитарного, ветеринарного контроля, прорабатывается вопрос размещения таможенного терминала.

Второй этап первой очереди площадью 40 тысяч кв. м «РусАгроМаркет» планировал дозапустить к лету 2021 года.

В компании отмечали, что планы по реализации второй очереди проекта будут зависеть от рыночной конъюнктуры. В целом проект подразумевает возможность строительства еще 100-150 тысяч кв. м площадей ОРЦ.

В июле генеральный директор ООО «РусАгроМаркет-Холдинг» Богдан Григорьев рассказывал Infopro54, что в Новосибирске компания тестирует «пилот» оптового продовольственного маркетплейса.

— Мы насыщаем свою площадку продукцией, чтобы предложить рынку более широкий ассортимент, заводим поставщиков, тестируем с ними взаимодействие, так как при полноценном выходе в рынок нам нужно предложить эффективный работающий продукт, чтобы максимально снизить репутационные и финансовые риски партнеров. Клиент сегодня стал крайне требовательным, — пояснял Григорьев.

В ближайшее время в полную силу заработают еще несколько резидентов ПЛП: ООО «ИЕК» (IEK, электротехническая продукция), ООО «Алютех» (производство ворот). Эти компании проводят благоустройство территории. Кроме того, в ПЛП идет работа по строительству стоянки для большегрузных фур — сегодня транспортный поток в парке составляет уже около 1000 машин в сутки. Запускается строительство газовой АЗС.

Фото с сайта компании

Степан Солженицын покидает пост гендиректора СГК

© sibgenco.online. Герман Мустафин Степан Солженицын покидает пост гендиректора СГК 21 Сен 2021, 14:15

Сибирская генерирующая компания (СГК) меняет генерального директора. Пост Степана Солженицына займет директор по ресурсному обеспечению компании Герман Мустафин.

Сообщение о смене генерального директора появилось на сайте СГК 21 сентября. Там сказано, что председатель совета директоров СУЭК Самир Брихо уже поздравил Германа Мустафина с назначением и выразил уверенность, что хорошее знание «внутренней кухни» и корпоративной культуры СГК поможет ему решить задачи по модернизации мощностей и повышению операционной эффективности.

«Команда СГК своим трудом заслужила доверие и граждан, и органов власти во всех регионах присутствия, и я рад что вновь назначенный руководитель происходит из рядов самой компании», — отметил он.

Мустафин закончил Высшую школу экономики по специальности «Менеджмент», работал в РАО «ЕЭС России», участвовал в проекте трансформации оптового рынка, а также реформирования энергосистем Дальнего Востока. Затем в СУЭКе отвечал за инвестиции и организацию поставок оборудования и материалов, а с 2014 года работал директором по ресурсному обеспечению СГК.

Кризис на рынке труда или как пандемия повлияла на рынок кадров

Говорят, сейчас кризис на рынке труда, но убежден, что скорее это трамплин для новых возможностей. Так же, как и в экономике, известный вирус ускорил некоторые процессы, которые зрели уже давно. И это не плохо, ведь за каждым изменением (пусть оно даже негативное) обязательно открываются новые возможности.

В чем выражается «кадровый кризис»? Преимущественно в том, что компании жалуются на то, что на рынке нет специалистов, а соискатели не могут найти работу. Нам (людям) свойственно мыслить категориями нашей жизни. Когда, например, пандемия лишила нас отпуска, у нас появилась возможность это время проводить с семьей и близкими, мы стали уделять больше времени саморазвитию и получать новые скиллы. Это отличный пример демонстрации возникновения новых возможностей.

Что же изменила пандемия на рынке труда? На что ранее обращали внимание в первую очередь, когда рассматривали кандидата на вакансию? Скорее всего, на опыт и профессиональный путь. И исходя из этой информации принимали решение подходит кандидат или нет. Сегодня опыт уходит на второй план. Во главу угла ставится потенциал сотрудника, то, как он способен развиваться, насколько гибко он мыслит, его ценности. Возникает вопрос: как оценить личный потенциал человека?

Существует два подхода к подбору персонала. Одни говорят, что необходимо опираться на цифровые следы, данные и компетенции, так как это позволит сделать наиболее точный выбор. Другие же утверждают, что цифра — это все ерунда и подбирать сотрудников следует с помощью традиционных методов ассессмент-центра, проводить собеседования.

Кризис на рынке труда или как пандемия повлияла на рынок кадров
Экономический кризис или кризис управления? Авторская колонка Дмитрия Гокова

Опыт Smart Consulting показывает, что истина посередине. Совмещение цифровых моделей подбора кадров с личными беседами дают максимально хороший результат.

Но подобрать сотрудника — это полдела, его еще нужно удержать в компании.  А для этого необходимо создавать внутренние школы развития и наставничества. Именно в этом пространстве новый сотрудник будет черпать информацию, вдохновение и заряжаться энергией команды. Так он быстрее начнет приносить пользу компании.

А теперь давайте посмотрим, что изменилось в сознании сотрудников, действующих и потенциальных. У них изменилась ценностная модель. Им больше неинтересно просто работать, чтоб приносить пользу компании. Они хотят знать, зачем это им. Когда возникают вопросы, руководство начинает понимать, что у сотрудников есть свои внутренние ценности, которыми они не готовы жертвовать. Они хотят понимать, для чего они работают, их роли или должности должны нести определенный смысл. Скучная работа не драйвит и чтобы удержать людей недостаточно платить зарплату, необходимо создавать внутреннюю энергию компании, наполнять ее смыслами и ценностями.

Задайте себе вопросы:

  • «Как у вас проходят встречи? Кто на них говорит?»
  • «Часто ли специалисты «снизу» вам предлагают что-то изменить, сделать более эффективным? Как часто они проявляют инициативу?»
  • «Что транслируют ваши сотрудники в бытовых коммуникациях? Как они отзываются о компании? Являются ли амбассадорами компании?».

В следующих колонках я остановлюсь на этих вопросах и поделюсь своим видением.

Редакция «КС» открыта для ваших новостей. Присылайте свои сообщения в любое время на почту news@ksonline.ru или через наши группы в Facebook и ВКонтакте Подписывайтесь на канал «Континент Сибирь» в Telegram, чтобы первыми узнавать о ключевых событиях в деловых и властных кругах региона.

Проверить сертификат на выигрыш за прививку от COVID-19: видеоинструкция

Как проверить свой сертификат, рассказывает в видеоинструкции корреспондент VN.ru. 495 обладателей прививочных сертификатов стали победителями первого тиража розыгрыша за прививку от COVID-19. На официальном портале проведения акции уже идет обратный отсчет до старта второго розыгрыша. Остальные 505 сертификатов-победителей определят 14 октября. Все правила розыгрыша и видеоинструкция для обладателей прививочных сертификатов – в материале VN.ru.

Кто участвует в розыгрыше?

Граждане РФ, мигранты с полисами ОМС и иностранные граждане с видом на жительство в России, привившиеся любой российской вакциной до начала розыгрыша.

Что нужно иметь для участия в розыгрыше?

Сертификат о вакцинации, полученный до начала розыгрыша. Проверить наличие сертификата можно на сайте Госуслуг. Проверить сертификат на выигрыш за прививку от COVID-19: видеоинструкция 16.09.2021 Розыгрыш 100 тысяч рублей среди привитых от COVID-19 пока не повлиял на темпы вакцинации

Когда состоится розыгрыш?

В постановлении правительства указан период с 1 сентября по 1 декабря 2021 года. Сам розыгрыш пройдет в несколько этапов, точное время проведения публикуют на сайте бонусзаздоровье.рф. Первый тираж состоялся 14 сентября 2021 года. Второй назначен на 15 октября 2021. На официальном сайте розыгрыша начался обратный отсчет времени до старта второго тиража.

Как определят победителей?

Номера счастливых сертификатов определит генератор случайных чисел. Базу данных всех вакцинированных обладателей сертификатов предоставляет министерство здравоохранения РФ.

Как узнать, стал ли ваш сертификат счастливым?

Номер сертификата можно проверить на сайте бонусзаздоровье.рф. Счастливые номера обещают публиковать не позднее одного дня с даты проведения розыгрыша. Кроме того, организаторы обещают прислать счастливчикам пуш-уведомления и оповещать о выигрыше через сайт Госуслуг.

Сколько денег может получить победитель?

Министерство финансов России выделило на стимулирующую кампанию 100 миллионов рублей. Как сказано в постановлении правительства, эту сумму поделят на тысячу денежных призов. Каждый выигравший получит по 100 тысяч рублей. Проверить сертификат на выигрыш за прививку от COVID-19: видеоинструкция 16.09.2021 Кто выиграл 100 тысяч рублей за вакцинацию от COVID-19 — список победителей

Как получить деньги, если ваш сертификат оказался в числе победителей?

Для того, чтобы получить выигранные 100 тысяч, нужно иметь подтвержденную запись на портале Госуслуг и денежную карту платежной системы «Мир». В течение трех месяцев со дня проведения розыгрыша нужно указать номер своей платежной карты в личном кабинете на портале Госуслуг. Деньги обещают перечислить в течение полугода.

Что делать, если у вас нет подтвержденной записи на портале Госуслуг и личного кабинета?

Зарегистрироваться на сайте Госуслуг и подтвердить свою учетную запись. Это можно сделать онлайн через банк (перечень аккредитованных банков опубликован на сайте бонусзаздоровье.рф), в центре обслуживания банка лично с паспортом и СНИЛСом или заказным письмом через Почту России.

Новости СМИ2

В ООО «Сибирское стекло» создан Совет директоров

Председателем Совета избран Павел Бобошик.

По словам президента РАТМ Холдинга Эдуарда Тарана, Совет директоров будет определять стратегию предприятия на горизонте планирования 5-7 лет, фокусируя свое внимание на усилении конкурентных преимуществ, связанных с  достижением целей устойчивого развития.

– ЦУР должны быть интегрированы в бизнес-модель «Сибстекла», – отметил Эдуард Таран. – Уже сегодня, реализуя эколого-экономические приоритеты, компания стремится повысить свою маржинальность, снижая техногенное воздействие на окружающую среду.

Справка:

ООО «Сибирское стекло» – входит в число ключевых игроков на рынке стеклотары в России, якорный резидент индустриального парка «Экран»; специализируется на изготовлении бесцветного и цветного тарного стекла. География поставок – регионы России от Урала до Дальнего Востока, Киргизия, Казахстан, Азербайджан, Монголия.

На заводе освоено 120 видов продукции, отвечающей требованиям безопасности жизни и здоровья потребителей.

С 2021 года в результате ввода в эксплуатацию сверхмощной стекловаренной печи стоимостью 1,5 млрд рублей, производительность предприятия выросла до 850 млн стеклоизделий в год.

Фото предоставлено пресс-службой компании

75 млн рублей вложила Технониколь в модернизацию завода каменной ваты в Кузбассе

В этом году кузбасский «Завод Техно» реализовал ряд проектов, направленных на снижение воздействия на окружающую среду. Предприятие увеличило объем переработки минераловатных отходов, как собственных, так и снятых во время ремонта с городских зданий. Часть ключевого оборудования была модернизирована, что позволило заводу сократить энергопотребление почти на 11%, повысить производительность труда на 15% и мощность линий на 8%. Инвестиции Технониколь в проекты составили 75 млн рублей, сообщает пресс-служба компании.

На «Заводе Техно» начала работу новая установка волокнообразования. Это один из важнейших агрегатов минераловатного производства, который преобразует каменный расплав в волокно и пропитывает его связующим раствором.

— Замена установки волокнообразования увеличила эффективность работы и мощность технологической линии на 8%, а также помогла минимизировать затраты на ее ремонт и обслуживание. Благодаря новому оборудованию мы смогли сократить потребление энергоносителей почти на 11%, что позволило повысить экологическую безопасность предприятия. Кроме того, за счет более эффективного формирования волокна снизилось количество отходов производства почти на 10%. Общая стоимость проекта оценивается в 51 млн рублей, — отметил директор «Завода Техно» в Юрге Дмитрий Салихов.

Еще одним проектом, также направленным на уменьшение воздействия на окружающую среду, стала установка второго силоса (емкости для накопления и хранения измельченной ваты) на первой технологической линии. За счет этого завод смог не только улучшить качество минерального волокна, но и увеличил прием минераловатных отходов на утилизацию. Сегодня на предприятии действует программа «ТН-Рециклинг», в рамках которой перерабатываются как собственные минераловатные отходы производства, так и каменная вата, демонтированная при реновации жилья и социальной инфраструктуры города. Так, с начала 2021 года завод переработал почти 2,5 тыс. куб. м использованного утеплителя. Установка дополнительного силоса обошлась Технониколь в 15 млн рублей.

В этом году на предприятии завершилось внедрение MES-системы, благодаря которой было полностью автоматизировано управление производством, а также созданы условия для применения инструментов предиктивной аналитики, повышающих эффективность, экономичность и результативность всех технологических процессов.

Фото предоставлено пресс-службой компании Технониколь

Замначальника МВД накажут за попытку узнать финансовые операции новосибирского депутата Госдумы без санкции начальства

© 54.мвд.рф. Дмитрий Ходаков (справа) Замначальника МВД накажут за попытку узнать финансовые операции новосибирского депутата Госдумы без санкции начальства 21 Сен 2021, 13:34

Замначальника МВД по Новосибирской области Дмитрий Ходаков будет привлечен к ответственности за запрос о финансовых операциях депутата Госдумы Веры Ганзя. Для этого требовалась санкция Генпрокуратуры, которой у силовика не было. Сама Ганзя говорит о преследовании со стороны прокуратуры после обнародования данных о «крышевании сотрудниками МВД» схемы о получении денег с мигрантов.

Депутат Государственной думы от Новосибирской и Томской областей Вера Ганзя получила ответ из прокуратуры на свою жалобу, где она говорила о незаконных действиях заместителя руководителя МВД по Новосибирской области Дмитрия Ходакова, который пытался узнать у Росфинмониторинга информацию о финансовых операциях Ганзи. Прокуратура заявила, что Ходаков будет привлечен к дисциплинарной ответственности.

«Запрошенная работниками ГСУ информация о проведенных вами финансовых операциях к обстоятельствам расследуемого уголовного дела не относилась и никакого доказательного значения не имела, — приводит текст ответа „Прецедент“. — Поэтому необходимости истребования этой информации у Росфинмониторинга не было. Копия вашего обращения о наличии в действиях сотрудников ГСУ превышения должностных полномочий направлена в СУ СК РФ по НСО для проведения уголовно-процессуальной проверки. Ходакову внесено представление, в котором поставлен вопрос о строгой дисциплинарной ответственности следователя и его непосредственного руководителя».

Данные о финансовых операциях депутата мужчина запрашивал в связи с расследованием уголовного дела об организации незаконной миграции, по которому новосибирец Андрей Вакуленко провел год в СИЗО без предъявленных обвинений после своих слов о взимании денег с мигрантов за бесплатные услуги в Управлении по вопросам миграции на ул. Есенина, 1 Г.

«Когда мы занялись вопросом предоставления государственных услуг за деньги, мы поняли, что идёт конкретное крышевание сотрудниками МВД этой преступной схемы. А те люди, которые нам помогали в раскрытии этого коррупционного клубка, в частности, Вакуленко, столкнулись с настоящими репрессиями со стороны правоохранителей», — рассказывала Ганзя.

В омском горсовете рассказали, когда выберут нового мэра

В омском горсовете рассказали, когда выберут нового мэраФото со страницы Оксаны Фадиной в Instagram

Новый мэр Омска после ухода действующего градоначальника Оксаны Фадиной в Госдуму может быть избран уже до конца года. Об этом сообщили в городском совете депутатов 21 сентября.

Мэр Омска, который придёт на смену победившей на выборах в Госдуму Оксане Фадиной, при проведении всех необходимых процедур в оптимальные сроки может быть избран до конца 2021 года, рассказали в горсовете во вторник.

Напомним, на выборах в Госдуму РФ 17-19 сентября Фадина набрала максимально количество голосов на 141-м округе и уже сообщила о своих планах на работу в федеральном парламенте.

Как объяснили в горсовете Омска, новый градоначальник будет избран в два этапа. В процедуре примет участие конкурсная комиссия, состоящая из семи депутатов городского совета и семи представителей областной власти.

«В случае проведения всех этапов в оптимальные сроки мэр будет избран уже в этом году»,— говорится в сообщении Совета депутатов Омска.

По словам губернатора Омской области Александра Буркова, претенденты на пост нового главы областного центра уже определены, однако официально фамилии не называются. Местные СМИ прочат в мэры замгубернатора региона Дмитрия Ушакова, а также вице-мэров Олега Зарембу и Евгения Фомина.

Оксана Фадина была избрана на должность мэра Омска в 2017 году. До этого она занимала пост министра экономики региона. О планах Фадиной баллотироваться в Госдуму стало известно в июне.

Редакция «КС» открыта для ваших новостей. Присылайте свои сообщения в любое время на почту news@ksonline.ru или через наши группы в Facebook и ВКонтакте Подписывайтесь на канал «Континент Сибирь» в Telegram, чтобы первыми узнавать о ключевых событиях в деловых и властных кругах региона.

Четвертая волна COVID-19 придет раньше эпидемии гриппа — эксперты

Четвертая волна COVID-19 придет раньше эпидемии гриппа — эксперты Фото – Минздрав Новосибирской области Вакцинация от гриппа проходит на территории Новосибирской области одновременно с вакцинацией от COVID-19. Прививку от данной инфекции тем, кто не болел коронавирусом, рекомендуют поставить через месяц после прививки от ковида. Совместить вакцины не получится. Четвертая волна коронавируса придет раньше гриппа, считают врачи. Большую партию вакцины от гриппа получила Новосибирская область. 228 тысяч человек уже привито, привить по плану надо 1 миллион 700 тысяч новосибирцев разных возрастов, рассказала на встрече с журналистами заместитель министра здравоохранения региона Лада Шалыгина.

Четвертая волна COVID-19 придет раньше эпидемии гриппа — эксперты 20.09.2021 Когда ставить прививку от гриппа, если нужна ревакцинация от COVID-19 «Получили хорошую вакцину от гриппа, более 500 тысяч доз, все они распределены в медорганизации, — прокомментировала замминистра, — 228 тысяч человек уже привито, продолжаем эту работу. Особое внимание — детям, они — самая незащищенная категория от COVID-19».

По словам Лады Шалыгиной, в связи с тем, что на территории России уже наметился подъем заболеваемости коронавирусом, в приоритете в данный момент — вакцинация именно от этой инфекции. «На наш взгляд, очередная волна COVID придет к нам раньше, чем грипп», — предположила эксперт. Поэтому тем, кто не переболел коронавирусом и не еще не поставил прививку, надо сделать это как можно скорее, и только затем вакцинироваться от гриппа.

По словам главного специалиста по вакцинопрофилактике минздрава Новосибирской области Татьяны Ивлевой, между прививками от гриппа и коронавируса должен быть интервал в один месяц. Никакой разницы, в какой сезон привиться от коронавируса, осенью или зимой, нет: схема и рекомендации будут одни и те же.

Одно но — осенью традиционно идет всплеск заболеваемости ОРВИ. Если вы подхватили какую-то респираторную инфекцию и вас ожидает первая либо вторая доза препарата от COVID-19, надо перенести срок введения вакцины и дождаться полного выздоровления.   
Вакцинироваться от коронавируса стоит в том числе молодежи, напомнила Лада Шалыгина. «Очень многие задают себе вопрос: зачем прививаться? Никто не знает, как будет протекать коронавирусная инфекция, я бы призвала привиться между волнами, всех подумать о своем здоровье о здоровье окружающих», — уточнила замминистра.

Новости СМИ2

РУСФОНД собирает деньги на лечение девочки с церебральным параличом

Кира родилась крошечной и слабой, весила меньше нормы. Врачи в роддоме сказали, что причина в задержке внутриутробного развития.

— Она практически не плакала, не издавала никаких звуков, но врачи не обращали на это внимания. В восемь месяцев, когда дочка даже голову еще не держала, я настояла на обследовании в областной больнице. Там ей и поставили диагноз ДЦП. С тех пор я активно занимаюсь лечением дочери: вожу ее на массаж, лечебную физкультуру, физиопроцедуры, занятия с логопедом. Благодаря реабилитации Кира стала постепенно развиваться, в шесть лет начала произносить звуки, в семь лет – ходить! После курса лечения в томской клинике, куда мы попали с помощью Русфонда, у дочки окрепли мышцы, улучшилась координация и речь. Кира стала более активной, она любит рисовать, качаться на качелях, кормить птиц, — рассказывает мама Киры Екатерина Рядская.

Врачи говорят, что нужно обязательно продолжить лечение, чтобы закрепить навыки.

— Лечение надо продолжать, чтобы закрепить правильный навык ходьбы, нормализовать мышечный тонус девочки, развить ее речь и мелкую моторику, — говорит Оксана Жексенова, невролог детского реабилитационного центра «Шаг вперед» (Томск).

По данным Русфонда, стоимость лечения составляет 222 306 рублей. Семья Киры не в состоянии собрать такую сумму самостоятельно и просит помощи.

— Я одна воспитываю двоих детей, нужную сумму мне не собрать. Надеемся на вашу помощь! — просит Екатерина.

Помочь Кире можно по ссылке.

Фото из архива семьи

Как распознать мошенника на сайте частных объявлений

При покупке того или иного товара на сайте частных объявлений можно натолкнуться на мошенников. Как выявить жуликов, орудующих на таких порталах, рассказал радио Sputnik глава отдела по противодействию мошенничеству компании «Инфосистемы Джет» Алексей Сизов.

— Самый отчетливый сигнал, на который надо обращать внимание, осуществляя онлайн-покупку, – это предложение заплатить за товар или за его доставку не стандартным для этого сайта способом. Когда человек предлагает сэкономить 5-10% в случае оплаты другим способом, в большинстве случаев это, к сожалению, является мошенничеством, — предупредил он.

Злоумышленник с готовностью предложит множество убедительных на первый взгляд аргументов, доказывающих, что оплата якобы «напрямую», а не через ту систему, которую предлагает официальный сервис, будет выгоднее. Не нужно этому верить, подчеркнул Алексей Сизов.

— Мошенническая схема работает на желании потенциального покупателя сэкономить. Сайты с этим борются, там следят за контентом, предлагают свои схемы оплаты на оригинальном ресурсе, с которых перенаправить на мошеннический ресурс просто невозможно. Поэтому, если вам предлагают провести платеж на стороннем сервисе, нужно сразу же отказываться от сделки, — посоветовал эксперт.

Кроме того, эксперт напоминает, что нужно быть предельно осторожным при переходе по внешним ссылкам в процессе покупки. Во-первых, необходимо следить за адресом, с которого пришло письмо, поскольку часто мошенники регистрируют похожие почтовые ящики, не имеющие никакого отношения к оригинальному ресурсу. Во-вторых, важно обновлять актуальное антивирусное ПО на всех устройствах.

Ранее в исследовании сервиса мониторинга даркнета DLBI сообщалось, что общая сумма мошеннических операций на сайтах объявлений, таких как «Авито», «Юла» и «Авто.ру», с октября 2019 года почти достигла 1,4 млрд рублей, а число группировок злоумышленников превысило 200.

Фото: pexels.com автор: Karolina Grabowska

Покупки и кредитование онлайн — самый удобный способ получать желаемое

Даже если на данный момент у вас не хватает денег на все желаемые покупки, можно взять займ в сети, а также онлайн-кредит на карту в Узбекистане, если есть необходимость — это безопасно, быстро и выгодно.

Кредиты не выходя из дома

Кредит — это современный финансовый инструмент, который позволяет за небольшую плату осуществить желаемое гораздо раньше, чем деньги естественным способом накопятся. Главное преимущество займов — возможность совершить покупку и пользоваться ей (например, техникой, для которой это особенно актуально) до момента полной оплаты.

Онлайн-кредиты ещё более удобные, чем обычные, так как устраняют основные недостатки такого способа получить деньги:

  • потеря анонимности — в сети вам не потребуется открывать свою личность, а ваши друзья и родственники ничего не узнают, даже если вы допустите просрочку;
  • необходимость выходить из дома и искать ближайшее отделение — всё происходит в сети, средства приходят на карту, электронный кошелёк или другие платёжные средства;
  • проверки и документы — никаких сложных проверок и тем более документальных справок, только самая важная информация для идентификации личности.

С помощью онлайн-кредита можно значительно сократить время, необходимое для достижения поставленной цели. Такой целью может быть как гаджет, необходимый для работы или развлечения, отпуск в назначенный срок и ни днём позже, а также более бытовые цели — новая стиральная машина или холодильник. Лучшим реквизитом для таких покупок считаются карты — https://ru.ipakyulibank.uz/legal/karty.

Как брать кредит онлайн:

  • Проверка условий. Условия, на которых берётся кредит — самое важное. Больше всего вас интересуют следующие показатели: процентная ставка, срок выплаты (минимальный и максимальный), а также штрафные санкции на тот случай, если с вашей стороны будет нарушение условий договора (просрочка).
  • Предоставление информации. Так как все онлайн-кредиторы подчиняются законодательству РФ, все заёмщики должны идентифицировать себя с помощью соответствующих документов.
  • Оформление заявки. Этот процесс обычно автоматизирован, так что никаких сложностей с этапом возникнуть не должно.
  • На этом всё — вам остаётся только ждать, пока заявку одобрят. Процент отказов по заявкам всегда очень низкий — такое возможно, если по закону вам нельзя брать кредиты или в процессе введения информации в анкету произошла ошибка с вашей стороны.

    Покупки без походов по магазинам

    Очевидно, что в последнее время почти вся розничная торговля перешла в онлайн — любой магазин имеет онлайн-версию, а некоторые даже находятся исключительно в сети, занимая вне интернета только складские помещения и офисы для персонала. Такой подход удобен всем — особенно вам, как покупателю.

    Практически любой товар сейчас можно купить в сети, пользуясь банковскими картами. Для быстрых и удобных покупок с бонусами и спецпредложениями (кэшбек, бесплатная доставка и т.д.) даже не нужна физическая карта — виртуальная карта Visa (https://ru.ipakyulibank.uz/physical/karty/dlya-pokupok-onlayn/karta-visa-virtual) справится не хуже и даже лучше.

    Почему покупки онлайн — это оптимальное решение:

  • Выбор больше. Ни один реальный магазин не сможет предложить вам ассортимент даже обычного сетевого магазина, не говоря о гипермаркетах, в которых одновременно могут «находиться» тысячи магазинов.
  • Цены меньше. Так как владелец товара не должен оплачивать дорогие расходы, связанные с хранением и реализацией, цена для вас, как для конечного потребителя, будет ниже.
  • Выгодные условия. Магазины предлагают бесплатную доставку при достижении какого-либо лимита — это может быть очень полезно.
  • Расплачиваясь виртуальной картой, вы экономите своё время. Достаточно указать реквизиты и покупка направится к вам в ближайшее время. Это полностью безопасно и никак не откроет ваши личные и платёжные данные для злоумышленников — онлайн-магазин не сможет начать работу, если не внедрит в архитектуру своего сайта надёжную защиту пользовательских данных.

    Стоит ли переходить на финансовые операции в онлайне?

    Определённо стоит. Сегодняшняя цифровая реальность такова, что в сети вы уже можете сделать больше, чем в обычном режиме покупок. Уникальные предложения, широкий ассортимент, моментальный доступ к новинкам из любого региона, мгновенная и безопасная оплата — вот то, что ждёт вас после перехода на интернет-покупки.

    Кредитование в онлайне и вовсе не имеет никаких слабых мест перед обычным. Можно даже препятствовать изъятию средств банком (возможно при активных задолженностях) — для этого нужно просто зарегистрировать реквизит, не имеющий отношения к банковской системе или воспользоваться картой доверенного лица.

    Фото с сайта pixabay.com

    Две школьницы пропали в Красноярске

    © Коллаж Тайги.инфо Две школьницы пропали в Красноярске 21 Сен 2021, 12:25

    В Красноярске пропали две девочки. Они вышли из школы и не вернулись домой.

    14-летняя Валерия Соколова и 12-летняя Виктория Лавренова пропали в Красноярске. Они ушли из школы №3 на улице Чайковского, 13а 20 сентября. Домой они не вернулись. Сейчас их разыскивают полиция и волонтеры, сообщили в КРОО «Поиск пропавших детей».

    Рост Валерии — 165 см, у девочки среднее телосложение, темно-русые, сильно вьющиеся, волосы длиной до лопаток, собраны в хвост. Она была одета в бело-красную жилетку, белую кофту с серыми вставками, белые кроссовки на высокой подошве и темные джинсы с лампасами.

    Рост Виктории — 155 см, у нее худощавое телосложение, светло-русые, прямые, длиной до плеч, укороченные по бокам, волосы и серо-голубые глаза. Девочка была одета в белую толстовку с капюшоном, белую водолазку с коротким рукавом, черные штаны с четырьмя пуговицами и белые кроссовки с оранжевыми шнурками.

    По информации «ТВК Красноярск», девочек видели в гипермаркете «Окей» на правом берегу, также они появлялись онлайн в социальных сетях.

    В привлечении Николая Скороходова к ответственности по долгам новосибирского «Холидея» отказали в кассации

    В привлечении Николая Скороходова к ответственности по долгам новосибирского «Холидея» отказали в кассацииФото Михаила Перикова

    Арбитражный суд Западно-Сибирского округа отказал в удовлетворении кассационной жалобы кредиторов банкротящегося «Холидея», требовавших привлечь к субсидиарной ответственности по долгам ритейлера ряд аффилированных компаний и физлиц, включая сооснователя торговой сети Николая Скороходова.

    Решение кассационной инстанции на сайте Единого федерального реестра сведений о банкротстве опубликовал на сайте Единого федерального реестра сведений о банкротстве конкурсный управляющий «Холидея» Трофим Кузнецов. С заявлением о привлечении аффилированных с должником лиц к субсидиарной ответственности ранее обратились в суд кредиторы ритейлера, включая компании «Скарлетт», «Сладонеж», «Балтика» и других.

    Кредиторы требовали привлечь к субсидиарной ответственности по долгам «Холидея» ряд юридических лиц, включая ООО «ФЦ Сибирь» и «Бест прайс», а также физлиц. В число физических лиц вошли сооснователь торговой сети Николай Скороходов, его бизнес-партнер Александр Брыкин, директор учрежденной «Холидеем» управляющей компании «Кора» Роман Яблоков, руководитель ООО «ФЦ Сибирь» (управляющая компания сети «Фермер-центр» — «КС») Алексей Захаров, соучредитель «Холидей Маркетинг» Сергей Степанов, бизнесмены Игорь Иванов, Владимир Трунов и Илья Сухарев.

    Ранее в удовлетворении требований кредиторов отказали арбитражный суд Новосибирской области и Седьмой арбитражный апелляционный суд, сейчас их решения подтвердила кассационная инстанция. Напомним, арбитраж признал «Холидей» банкротом в феврале 2019 года. В реестр кредиторов «Холидея» на тот момент было включено 80% всех заявленных требований на общую сумму 14 млрд рублей.

    Редакция «КС» открыта для ваших новостей. Присылайте свои сообщения в любое время на почту news@ksonline.ru или через наши группы в Facebook и ВКонтакте Подписывайтесь на канал «Континент Сибирь» в Telegram, чтобы первыми узнавать о ключевых событиях в деловых и властных кругах региона.

    Вокзальную магистраль в Новосибирске «зажгут» коридором из гирлянд

    Вокзальную магистраль в Новосибирске «зажгут» коридором из гирлянд фото VN.ru На новогоднюю иллюминацию города дополнительно потратят 3 миллиона рублей. Предстоящую зиму 2021-2022 назвали подготовкой к сезону, когда Новосибирск станет новогодней столицей России.

    Глава города поручил заменить старые новогодние гирлянды. Как сообщает пресс-центр мэрии, украсить Новосибирск предстоит специалистам городского комитета по рекламе. Дополнительные деньги изыскали из внутренних лимитов ведомства. «В этом году мы решили поменять свои подходы к праздничному световому оформлению города и начали с площади Ленина. Также будет обновлена подсветка Театрального сквера – в том же световом исполнении, что и площадь», – приводит слова председателя комитета Олега Хорошунова пресс-центр мэрии.

    Вокзальную магистраль в Новосибирске «зажгут» коридором из гирлянд 16.12.2020 фото У кого длиннее: сравниваем главные елки сибирских городов 14 гирлянд растянут над проезжей частью Вокзальной магистрали. В этом году выделенных денег хватит только на участок улицы от главной площади города до проспекта Димитрова. «В следующем году продлим украшение до железнодорожного вокзала», – сообщил Олег Хорошунов.

    На следующей неделе будет объявлен конкурс на закупку гирлянд. Сейчас департаменту транспорта предстоит проверить все монтажное оборудование для закрепления гирлянд. По данным пресс-центра мэрии, в Новосибирске уже закупили две новогодние елки. Одну из них установят в Советском районе, но где именно пока не сообщают. Проект праздничной площадки уже прорабатывается.

    Напомним, главную елку Новосибирска уже несколько сезонов устанавливают перед оперным театром. В прошлом году она была высотой 21 метр. Форма знаменитого новогоднего катка на театральной площади пока остается загадкой. Совсем скоро, зимой 2022-2023 Новосибирску предстоит стать новогодней столицей России. 

    Новости СМИ2

    Каждый шестой клиент ВТБ в России перешел на «удаленку» – опрос

    Об этом свидетельствуют результаты опроса, проведенного банком среди своих пользователей.

    В городах-миллионниках во время пандемии на полностью удаленный режим работы перешли 16% опрошенных, в менее крупных населенных пунктах – 7%. У большинства респондентов режим во время пандемии не изменился – 71% продолжил выполнять свои служебные обязанности на рабочем месте.

    Среди перешедших на «удаленку» 29% отметили увеличение своего рабочего времени. Из них 41% сообщил, что продолжительность рабочего дня увеличилась на 1-2 часа, у 21% она выросла более чем на 3 часа. Еще 12% отметили, что трудовые будни стали практически круглосуточными. При этом каждый четвертый респондент, перешедший на удаленный режим, стал тратить на работу даже меньше времени, чем в офисе.

    Самый привлекательный фактор в удаленной работе – это экономия времени на дорогу в офис. Об этом сообщил 71% сотрудников с опытом «удаленки». Для москвичей и петербуржцев вопрос времени на проезд гораздо более принципиален, чем для жителей небольших городов: это преимущество отметили соответственно 76% и 63% опрошенных.

    Еще треть респондентов в качестве «плюса» отмечает возможность параллельно с работой заниматься домашними делами. Четверть работников сказала о более комфортных условиях труда и возможности «сдвинуть» деловые задачи на удобное время дня. Пятая часть опрошенных отметила отсутствие таких «отвлекающих» факторов, как «пустые» разговоры с коллегами, дополнительные просьбы, встречи и пр.

    В то же время среди негативных факторов удаленной работы клиенты ВТБ чаще всего называют отсутствие личных контактов с коллегами – об этом заявили 35% респондентов «удаленки». Еще более четверти жалуется на длительное решение вопросов (27%) и сложности с включением в рабочий режим (26%). Отвлечение на домашние дела и увеличившийся трудовой день упомянули в качестве «минусов» 24% и 23% соответственно.

    Более четверти респондентов (27%) предпочли бы совмещать удаленную занятость и работу в офисе. При этом в Москве и Санкт-Петербурге доля приверженцев гибридного режима выше – 38%, в небольших городах этот вариант выбрали всего 18% опрошенных. Желающих трудиться только на рабочем месте в средних и малых населенных пунктах, напротив, больше – 21% против 15% в столицах. В сумме офлайн-режим предпочли 18% клиентов. Полностью удаленную работу выбрали бы 10% столичных жителей и всего 6% клиентов из небольших городов.

    «В период пандемии возможность удаленной работы стала доступна многим специалистам, которые ранее могли выполнять свои задачи только в офисе. Наши клиенты, особенно жители крупных городов, по достоинству оценили возможность «домашней работы», экономя 1-2 часа в день на дорогу и получая возможность совмещать деловые и бытовые задачи. Со своей стороны, работодатели убедились в эффективности дистанционной занятости. Поэтому некоторые профессии, несмотря на снятие ограничений, полностью перешли в удаленный формат: компании экономят средства на аренду и обслуживание офисов, а сотрудники – время и расходы на дорогу до офиса. Мы ожидаем, что продолжающаяся цифровизация сервисов позволит увеличивать долю работающих дистанционно. Со своей стороны, ВТБ продолжит перевод своих сервисов в онлайн-формат, что позволит клиентам получать все банковские услуги без дополнительных визитов в офис», – комментирует главный аналитик розничного бизнеса ВТБ (ПАО) Сергей Дырин.

    ВТБ провел опрос с 3 по 9 сентября среди 1,2 тыс. розничных клиентов банка в возрасте от 18 лет.

    «Единая Россия» теряет Бердск

    © vn.ru. Евгений Шестернин, Владимир Голубев и Валерий Бадьин «Единая Россия» теряет Бердск 21 Сен 2021, 09:23

    «Единая Россия» существенно уменьшила представительство в горсовете Бердска. В противовес семье судимых братьев Голубевых там усиливаются коммунисты и негласная фракция влиятельного бизнесмена Алексея Осина.

    «Единая Россия» уменьшила представительство в горсовете Бердска по итогам выборов. Кампания получилась грязной, а подсчет голосов затянулся и вызвал сомнение независимых наблюдателей. До выборов фактически без решений судов не допустили большинство независимых кандидатов под предлогом репрессивного закона об «экстремизме».

    Голоса на некоторых участках в Бердске считали до утра 20 сентября, рассказывала независимая коалиция «Новосибирск 2020». На некоторых сейф-пакетах не оказалось индикаторной ленты, несмотря на это, например, на УИКах №1335 и №1356 жалобы принимать не стали и признали бюллетени действительными. Подобное происходило и в других комиссиях. На УИК №1373 сотрудница полиции мешала снимать подсчет голосов.

    Кандидаты от коалиции «Бердск 2020» не смогли пройти в горсовет. Но туда попали девять кандидатов, поддержанных «Умным голосованием». «Самое главное — мы лишили „Единую Россию“ большинства в горсовете Бердска», — отметили в коалиции.

    Кандидаты «Единой России» получили 13 мандатов из 27, меньше половины. В 2016 году представители партии взяли 16 кресел из 33. Еще два самовыдвиженца вошли во фракцию.

    Среди переизбравшихся оказался действующий спикер горсовета, единоросс Владимир Голубев. Он — брат влиятельного местного бизнесмена с активами в самых разных сферах Виктора Голубева. Оба Голубевых были судимы за незаконную предпринимательскую деятельность и нарушение правил безопасности на предприятии за подпольный нефтезавод «Октан».

    Бизнесмен Виктор Голубев также возглавляет хоккейный клуб «Кристалл», который играет в Сибирской студенческой хоккейной лиге. Предприниматель входит в попечительский совет «Карелин-Фонда», основанного сенатором Александром Карелиным.

    167771

    Голубев получил 493 голоса. А представитель КПРФ Сергей Фёдоров 261 голос. Переизбрался и еще один известный бердский единоросс Мкртыч Овсепян, которого обвиняли в драке с поножовщиной с участием его же сына, которого, в свою очередь, признавали виновным в мошенничестве.

    Часть депутатов «ЕР» связаны с муниципальными бюджетными структурами или с семьей Голубевых. Общеизвестно, что этот клан может контролировать партию в Бердске, об этом также рассказывал, например, депутат горсовета Новосибирска Александр Бурмистров. К группе влияния Голубева также относят депутата заксобрания, экс-спикера горсовета Бердска Валерия Бадьина и главу Новосибирского района области Владимира Михайлова (оба — «ЕР»).

    Коммунисты взяли пять мандатов на других территориях (в 2016-м было три). По словам первого секретаря бердского горкома КПРФ Сергея Бессонова, они довольны итогами выборов. Но в горсовет не смогли пройти, в частности, юрист обкома КПРФ Камиль Джафаров и журналист Ерлан Байжанов, занявшие вторые места.

    ЛДПР выиграла один мандат, еще один получили «Новые люди». Они могли получить и еще одно кресло, но представитель «НЛ» Фируз Хасанов на округе №2 уступил единороссу Ивану Минину всего шесть голосов (409 против 415).

    Еще семь мандатов выиграли самовыдвиженцы, в том числе влиятельный бизнесмен Алексей Осин, сын экс-депутата регионального парламента Виктора Осина. Их семья связана с Бердским электромеханическим заводом (БЭМЗ) и строительным бизнесом. В горсовет от БЭМЗа и аффиллированных с Осином структур также прошли Борис Арутюнов, Елена Белова, Владимир Постников и Семен Лапицкий.

    Также мандат получил самовыдвиженец Олег Яцков, который прежде не был депутатом. Судя по данным сервиса «Контур-Фокус», это довольно крупный бердский бизнесмен, занимающийся металлом и стройматериалами. У него также есть охранное предприятие «Гардия», которым он владеет вместе с Георгием Берией.

    Отметим также, что список «ЕР» на выборах Госдумы в Бердске набрал лишь 29,27%. КПРФ — 27,05%. При этом в 2016 году на выборах единороссы получили во втором городе Новосибирской области 38,52% голосов. Таким образом серьезно снизилась и общая поддержка партии власти. Напомним, что мэрию Бердска возглавляет единоросс Евгений Шестернин.

    Одномандатный округ Госдумы, в который входит Бердск, «Единая Россия» тоже формально потеряла. Ее кандидат оказался третьим, но мандат получил депутат заксобрания Александр Аксёненко («СРПЗП»), который владеет крупной строительной компанией «ВИРА-Строй» вместе с сыном сенатора Карелина Денисом. Именно Аксёненко, по сведениям Тайги.инфо, поддерживало региональное правительство.

    Текст Ярослав Власов

    Инфографика Егора Фёдорова

    Педагогам колледжей и техникумов Новосибирской области будут доплачивать за классное руководство

    Педагогам колледжей и техникумов Новосибирской области будут доплачивать за классное руководствоФото Михаила Перикова

    С сентября педагоги организаций системы профессионального образования (СПО) Новосибирской области будут получать доплаты по пять тысяч рублей ежемесячно за кураторство групп. На эти цели из федерального бюджета в регион направлено порядка 50 миллионов рублей. 

    Выплата регламентируется постановлением правительства Новосибирской области, подчеркнули в пресс-службе администрации региона 21 сентября.

    «Для региона предусмотрено предоставление межбюджетного трансферта в сумме более 48,4 миллиона рублей за счёт средств федерального бюджета. За счёт данных средств с 1 сентября 2021 года будет осуществляться выплата вознаграждения за классное руководство (кураторство групп) педагогическим работникам государственных профессиональных образовательных организаций Новосибирской области в размере пяти тысяч рублей в месяц», — приводит слова министра образования Новосибирской области Сергея Федорчука пресс-служба регионального правительства.

    Министр подчеркнул, что нововведение коснётся всех учреждений среднего образования, расположенных на территории региона, в том числе обучающих людей с ограниченными возможностями здоровья. Выплаты будут получать педагоги 63 колледжей, техникумов, лицеев и центров профессионального обучения.

    Предоставление выплат находится на контроле правительства региона.

    Школьные учителя начали получать доплаты за классное руководство с 1 сентября прошлого года по поручения президента России. В апрельском послании Федеральному Собранию Владимир Путин распорядился установить такие же выплаты для педагогов учреждений среднего профессионального образования.

    Ранее сообщалось о том, что власти Новосибирской области собираются передать в ведомство региона Куйбышевский сельскохозяйственный техникум, чтобы оказать поддержку учреждению.

    Редакция «КС» открыта для ваших новостей. Присылайте свои сообщения в любое время на почту news@ksonline.ru или через наши группы в Facebook и ВКонтакте Подписывайтесь на канал «Континент Сибирь» в Telegram, чтобы первыми узнавать о ключевых событиях в деловых и властных кругах региона.

    График подключения отопления в Новосибирске с 22 сентября – все адреса и даты

    График подключения отопления в Новосибирске с 22 сентября – все адреса и даты Фото Алины Кухмарь Отопление в Новосибирске начали подключать с 20 сентября. Первыми долгожданное тепло получили детские сады, школы, больницы и те жилые дома, которые подключены к котельным. Батареи в квартирах большинства горожан потеплеют лишь с 22 до 27 сентября. Когда вам дадут тепло – публикуем полный список улиц по датам подключения отопления.

    Отопительный сезон-2021 стартовал в Новосибирске с 20 сентября. Первые в очереди на долгожданное отопление – социальные объекты: детские сады, школы, больницы и поликлиники. После них запуск тепла начнут производить и в жилые дома Новосибирска – поэтапно.

    На первом этапе, 20 и 21 сентября, тепло подключат всем детским садам, школам, объектам здравоохранения и жилым домам с социальными объектами на первых этажах многоквартирных домов. Также, по информации портала «СКГ онлайн», в эти же дни отопление получат и жилые дома, подключенные к котельным. График подключения отопления в Новосибирске с 22 сентября – все адреса и даты 20.09.2021 Когда выпадет первый снег в Новосибирске – погода 21-25 сентября

    Когда подключат к отоплению ваш дом, смотрите в нашем списке улиц по датам 22-27 сентября.

    22-23 сентября (среда и четверг)

    ТЭЦ-2 (Ленинский вывод):

    ул. Планировочная, ул. Путевая, ул. Котовского, ул. Блюхера (нечетная сторона), ул. Выставочная, ул. Пермитина, ул. 1-я и 2-я Чулымская, Ясный Берег.

    ТЭЦ-2 (Городской вывод):

    ул. Инская, ул. Серебренниковская, ул. Революции, ул. Коммунистическая, ул. Колыванская, ул. Каинская, ул. Сибревкома, ул. Свердлова, ул. Октябрьская, ул. Чаплыгина от ул. Революции до ул. Советской, ул. Максима Горького, ул. Щетинкина, ул. Депутатская до ул. Каменской.

    ТЭЦ-3:

    ул. Петропавловская, ул. Станиславского, ул. Широкая, ул. Крашенинникова, ул. Полтавская, ул. Пермская, ул. Связистов, ул. 9-й Гвардейской Дивизии, Западный и Юго-Западный жилмассивы, ул. Петухова от жилмассива Палласа до площади Сибиряков-Гвардейцев.

    ТЭЦ-4:

    ул. Авиастроителей, ул. Дениса Давыдова, ул. Республиканская — до ул. Театральной, ул. Новая Заря, ул. Олеко Дундича, ул. Учительская, ул. 25 лет Октября, 25а, 25, 26, 26а, 27, 27а, 28, ул. Новая Заря, ул. Народная, ул. Магаданская, ул. Минина, ул. Аэропорт, ул. Даргомыжского, ул. Северная, Красный проспект, ул. Дунаевского, ул. Пятницкого, жилая зона по ул. Ковальчук до пл. Калинина. ул. Мясниковой, ул. Краузе, ул. Гребенщикова, ул. Свечникова, ул. Родники, ул. Земнухова, ул. Кочубея, ул. Тюленина, ул. Красных Зорь, ул. Рассветная, ул. Тайгинская, ул. Дунаевского, ул. Пятницкого, ул. Макаренко.

    ТЭЦ-5:

    ул. Чапаева, ул. Пожарского, ул. Первомайская, ул. Героев Революции, ул. Шмидта, ул. Баумана, ул. Маяковского, ул. Физкультурная, ул. Красный Факел, ул. Марии Ульяновой, ул. Тельмана, ул. Эйхе, ул. Заречная, ул. Выборная, ул. Вилюйская, ул. Рябиновая, ул. Ключ-Камышенское плато, ул. Лазурная, ул. Высоцкого, ул. Т. Снежиной, В.Потылицина, ул. Лежена, Куприна, ул. Есенина, ул. Доватора, ул. Бориса Богаткова, Гусинобродское шоссе, ул. Толбухина, ул. Заслонова, ул. Карбышева, ул. Липецкая, ул. Коминтерна.

    24-25 сентября (пятница и суббота)

    ТЭЦ-2 (Ленинский вывод):

    ул. Плахотного, ул. Блюхера (четная сторона), ул. Титова, ул. Ватутина, ул. Вертковская, ул. Римского-Корсакова, ул. Станиславского, ул. Костычева, ул. Серафимовича, ул. Сибиряков-Гвардейцев, ул. Таймырская, ул. Вертковская.

    ТЭЦ-2 (Городской вывод):

    ул. Советская, Вокзальная магистраль, ул. Чаплыгина от ул. Советской до Красного проспекта, ул. Обская, ул. Большевистская, ул. Зыряновская, ул. Якушева, ул. Декабристов, ул. Восход, ул. Сакко и Ванцетти, ул. Нижегородская, ул. Садовая, ул. III Интернационала, ул. 9 Ноября ул. Восход, ул. Бориса Богаткова, ул. Гурьевская, ул. Добролюбова, ул. Никитина, ул. Грибоедова, ул. Кирова.

    График подключения отопления в Новосибирске с 22 сентября – все адреса и даты

    Фото Алексея Танюшина

    ТЭЦ-3:

    ул. Плахотного, ул. Прхоменко, Станиславский жилмассив, ул. Троллейная, ул. Ударная, ул. Мира, ул. Бурденко, ул. Бетонная, ул. Урманова, ул. 20 Партсъезда, ул. Аникина, ул. Оловозаводская, ул. Саввы Кожевникова, Затулинский ж/м.

    КРК:

    ул. Петухова от площади Сибиряков-Гвардейцев, ул. Зорге, ул. Сибиряков-Гвардейцев.

    ТЭЦ-4:

    ул. Авиастроителей, ул. Объединения — ул. Столетова — ул. Макаренко, ул.Танковая, ул. Б.Хмельницкого, ул. Народная, пер. 1-й и 2-й Краснодонский, ул. Дениса Давыдова, ул. Республиканская после ул. Театральной, ул. Олеко Дундича, ул. 25 лет Октября, жилая зона в районе площади Калинина и Красного проспекта. Жилмассивы на ул. Деповская, ул. Мясниковой, ул. Краузе, ул. Гребенщикова, ул. Свечникова, ул. Родники, ул. Земнухова, ул. Кочубея, ул. Тюленина, ул. Красных Зорь, ул. Рассветная, ул. Тайгинская, ул. Объединения, ул. Макаренко.

    ТЭЦ-5:

    пр. Дзержинского, ул.Волжская, ул. Волочаевская, ул. Красина, ул. Промышленная, ул. Шекспира, ул. Королева, ул. Индустриальная, ул. Гоголя, ул. Трикотажная, Электрозаводской проезд, ул. Шишкина, ул. Глинки, ул. Даурская, ул. Фрунзе, ул. Национальная, ул. Ползунова, ул. Онежская, ул. Алейская, ул. Писарева, ул. Кольцова, ул. Достоевского, ул. Лермонтова, ул. О.Жилиной, ул. Мичурина, Красный проспект, ул. Демьяна Бедного, ул. Державина, ул. Ермака, ул. Ипподромская, ул. Селезнева, ул. Карамзина, ул. Крылова, ул. Татарская, ул. Некрасова, ул. Светлая. ул. Стофато, ул. Кошурникова, ул. Добролюбова, ул. Журавлева, ул. Шевченко, ул. Толстого, ул. Белинского, ул. Автогенная, ул. Грибоедова, ул. Коммуностроевская, ул. Крамского, ул. Никитина, ул. Панфиловцев, ул. Пешеходная, ул. Псковская, ул. Радиотехническая, ул. Узловая, ул. Воинская, ул. Гурьевская, ул. Ленинградская, ул. Тургенева, ул. Чехова, ул. Тополевая, ул. Гаранина, ул. Василия Старощука, Артиллерийская, 2-й пер. Панфиловцев, ул. Карла Либкнехта, ул. Пролетарская, ул. Короленко, ул. Бориса Богаткова, ул. Федосеева, ул. Московская, ул. Кирова, ул. Белинского, ул. Лескова, ул. Маковского, ул. 1-я Инская, ул. Алтайская, ул. Лобова, ул. Адриена Лежена, ул. Есенина.

    График подключения отопления в Новосибирске с 22 сентября – все адреса и даты

    Фото Алины Кухмарь

    26-27 сентября (воскресенье и понедельник)

    ТЭЦ-2 (Ленинский вывод):

    проспект Карла Маркса, ул. Геодезическая, ул. Новогодняя. ул. Немировича –Данченко, ул. Горская и Горский микрорайон, ул. Стартовая.

    ТЭЦ-2 (Городской вывод):

    ул. Шамшурина, ул. Фабричная, ул. Кубановская, ул. Спартака, Чернышевский спуск, ул. Прибрежная, ул. Владимировская, ул. Ленина, ул. Салтыкова — Щедрина, Комсомольский проспект.

    ТЭЦ-3:

    ул. Вертковская, ул. Степная, ул. Вертковская, ул. Немировича-Данченко, ул. Станиславского, Северо–Чемской жилмассив, ул. Водозабор, ж/м по ул. Петухова («Рихард», ЖСК «Старт» и Матрешкин двор).

    ТЭЦ-4:

    ул. Тимирязева, ул. Весенняя, ул. Дмитрия Донского, ул. Дачная, ул. Вавилова и ул. Б.Хмельницкого, Народная, ул. Жуковского, ул. Северная, Дом ветеранов, ул. Курчатова, ул. Рассветная, ул. Фадеева, ул. Игарская, ул. Весенняя, ул. Дачная, ул. Д.Донского, ул. Перевозчикова, ул. Вавилова, ул. Жуковского.

    ТЭЦ-5:

    ул. Железнодорожная, ул. Нарымская, ул. Челюскинцев, ул. Сибирская, ул. Красноярская, ул. 1905 года, ул. Дмитрия Шамшурина, ул. Омская, ул. Салтыкова-Щедрина, ул. Ленина, ул. Мичурина, ул. Романова, ул. Ядринцевская, ул. Советская, ул. Державина, ул. Крылова, ул. Семьи Шамшиных, ул. Ядринцевская, ул. Холодильная, ул. Сухарная, ул. Тимирязева, ул. Кропоткина, ул. Линейная, ул. Кавалерийская, ул. Деповская, ул. Пулеметная, ул. Галущака, ул. Деповская, ул. Союза Молодежи, ул. Дуси Ковальчук, ул. Ельцовская.

    Похолодание до -2 градусов и дожди с мокрым снегом ждут новосибирцев в конце сентября-2021. Первый снег может пойти 22-23 сентября, следует из данных различных погодных сервисов. Подробный прогноз погоды на 20-27 сентября: «Дожди и резкое похолодание: погода в Новосибирске на неделю с 20 сентября».

    Новости СМИ2

    Банк «Открытие» в Новосибирске профинансирует строительство жилого комплекса «Скандиа. В Кедровом»

    Кредитная линия в размере 620 млн рублей предусматривает финансирование строительства квартала «Скандиа. В Кедровом» — нового статусного объекта в столице Сибири.

    Квартал в Кедровом – новый современный жилой квартал бизнес-класса с развитой внутренней инфраструктурой. Авторская архитектурная концепция, продуманная организация пространства, современный дизайн входных групп создают атмосферу исключительного комфорта. Квартал займет достойное место в ряду масштабных строительных проектов региона.

    В настоящее время банк «Открытие» (ПАО) предлагает ипотечный кредит на покупку квартир на этапе строительства у застройщика по льготной ставке от 5,7% годовых. В качестве первоначального взноса – от 15% стоимости приобретаемой недвижимости — можно использовать и средства материнского капитала.

    Также банк предлагает «Семейную ипотеку» по ставке от 4,95% годовых, а также собственные программы банка со ставками от 7,6% годовых.

    Банк предлагает различные программы ипотечного кредитования на первичном и вторичном рынке недвижимости — займы с минимальным первоначальным взносом от 10% стоимости жилья, а также кредит под залог находящейся в собственности квартиры. Срок ипотечного кредита в банке «Открытие» составляет от 3 до 30 лет. Клиенты банка могут использовать материнский капитал в качестве первоначального взноса и погашения ипотечного кредита на покупку готового или строящегося жилья.

    Застройщик комплекса — ООО СЗ «СКАНДИА.Новосибирск». Проектная декларация на сайте.
     
    Банк «Открытие» активно сотрудничает с застройщиками в рамках проектного финансирования со счетами эскроу, применяя индивидуальный подход к каждому проекту.

    Фото предоставлено пресс-службой банка

    Выгодная ипотека в Банке Акцепт: первоначальный взнос от 10%!

    Оформите ипотеку на вторичном рынке с первоначальном взносом от 10%!

    Условия:

    • оформление ипотеки на вторичное жилье для покупки квартиры/апартаментов/комнаты;
    • первоначальный взнос от 10%*;
    • ставка от 8,3% годовых;
    • сумма до 6 млн. руб. (для Московского региона до 15 млн. руб.);
    • срок до 25 лет.

    Также напоминаем, что до 1 июля 2022 года  Банк Акцепт предлагает льготную ипотеку на новостройки по госпрограмме со ставкой от 5,85% годовых. Первоначальный взнос по этому виду ипотеки также снижен и составляет от 15%!

    Условия:

    • приобретение квартир в новостройках;
    • сумма – до 3 млн. руб.;
    • срок – до 25 лет;
    • первоначальный взнос от 15%;
    • ставка сохраняется на весь срок кредитования.

    Вы можете оставить онлайн-заявку на ипотеку либо обратиться в один из офисов Банка Акцепт.

    Подробности по телефону 8-800-100-27-37 и на akcept.ru

     

     

    Акционерное общество «Банк Акцепт»:
    ул. Советская, 14
    пл. Маркса, 7

    пр. Дзержинского, 14/3
    ул. Б. Хмельницкого, 60/2
    ул. Титова, 31
    ул. Героев Труда, 18/2
    Краснообск, ул. Центральная, 2Б
    Бердск, ул. Островского, 53/1
    Искитим, ул. Комсомольская, 19Б
    Куйбышев, ул. Папшева, 4
    тел. 8-800-100-27-37
    akcept.ru
    Instagram, ВКонтактеFaceBook

    Фото предоставлено пресс-службой банка

    Россиянам запретили разводить кур на дачах

    © pixabay.com Россиянам запретили разводить кур на дачах 21 Сен 2021, 09:17

    Верховный суд России запретил держать сельскохозяйственных животных, в том числе кур, на землях для садоводства. Дачникам может грозить штраф до 20 тыс. рублей.

    Россиянам нельзя держать мелкую сельхозживность, в том числе кур, на землях для садоводства. Соответствующий запрет подтвердил Верховный суд, сообщает «Российская газета».

    Поводом стал конфликт жительницы Волгограда с областной инспекцией по использованию и охране земель. Инспекторы обнаружили на садовом участке женщины курятник и оштрафовали ее на 10 тысяч рублей за административное правонарушение. Дачница дошла до Верховного суда, но все равно не смогла доказать свою правоту.

    Штраф назначают в размере от 0,5 до 1% кадастровой стоимости земельного участка, но — не менее десяти тысяч рублей. Если кадастровая стоимость не определена, то штраф за разведение животных составит от 10 до 20 тыс. рублей.

    «Согласно закону, садовый земельный участок — это земельный участок, предназначенный для отдыха граждан и (или) выращивания гражданами для собственных нужд сельскохозяйственных культур с правом размещения садовых домов, жилых домов, хозяйственных построек и гаражей», — объяснила член Ассоциации юристов России Мария Спиридонова. — Заводить скот можно в том случае, если ваш участок относится к личному подсобному хозяйству».

    По словам Спиридоновой на садовом участке можно поставить ульи, однако это нужно согласовать с соседями.

    С начала года в Новосибирске закрылось более 10 заведений под брендом PRIMETIME COFFEE

    С начала года в Новосибирске закрылось более 10 заведений под брендом PRIMETIME COFFEEФото: instagram-аккаунт сети PRIMETIME COFFEE

    На сегодня в Новосибирске, по данным 2ГИС, под брендом PRIMETIME COFFEE работает 27 заведений с учетом двух запущенных недавно кофеен. Вместе с тем, по состоянию на 1 января 2021 года общее количество кофеен PRIMETIME COFFEE по информации 2ГИС составляло 35.

    Напомним, что 1 декабря 2020 года в PRIMETIME COFFEE отмечали, что под брендом компании работало 38 заведений и анонсировали в 1 полугодии 2021 года запуск еще 5-6 новых кофеен.

    Среди новых кофеен под брендом PRIMETIME COFFEE, открытых в 2021 году — заведения на проспекте Маркса и на Богдана Хмельницкого в Новосибирске. Кроме того, кофейня PRIMETIME COFFEE открылась в Якутске. До конца года ожидается также запуск заведения в Барнауле.

    Несмотря на то, что новые кофейни продолжали открываться, общее количество точек в Новосибирске, по данным 2ГИС, уменьшилось. Если по состоянию на 1 января их было 35, то сейчас их уже 27.

    В феврале 2021 года, по данным 2ГИС, прекратили работу кофейни на Депутатской и Серебренниковской, в марте — на Лескова, в апреле — на Красном проспекте, в мае — на Ватутина, в июне – на Бетонной, Фабричной и Советской, в июле — на Ватутина и Щетинкина. Освободившиеся площадки стали занимать разные заведения. Так, к примеру, кофейня на Красном проспекте уступила место TAET CAFE, площадки на Советской и Фабричной взяла сеть «Бодрый день».

    Напомним, что летом этого года Арбитражный суд зарегистрировал иск пермского банка «Урал ФД» к учрежденному Антоном Горестовым ООО «Праймтайм» (впоследствии переименовано в ООО «Академия»), одному из юрлиц, на тот момент управлявшему группой заведений одноименной сети кофеен. Истец требовал признать должника банкротом. Сумма исковых требований составляла 88,852 млн рублей. 6 сентября суд принял решение признать ООО «Академия» банкротом и ввести в нем процедуру наблюдения. Стоит отметить, что в настоящее время под брендом PRIMETIME COFFEE функционируют кофейни, имеющие разных владельцев и работающие по схеме франшизы. Поэтому в процедуре банкротства ООО «Академия» они никак не задействованы и продолжают работать в прежнем режиме.

    Напомним, что 14 сентября Антон Горестов подал на самобанкротство. По его словам он будет стараться договориться со всеми кредиторами, чтобы выйти из текущей ситуации и продолжить более динамичное развитие.

    Оставляйте заявки на вступление в нашу Whatsapp-группу кофейного бизнеса Сибири, чтобы первыми узнавать о ключевых событиях в этой сфере в регионе.

    Редакция «КС» открыта для ваших новостей. Присылайте свои сообщения в любое время на почту news@ksonline.ru или через наши группы в Facebook и ВКонтакте Подписывайтесь на канал «Континент Сибирь» в Telegram, чтобы первыми узнавать о ключевых событиях в деловых и властных кругах региона.

    Как выжить при стрельбе в здании – инструкция от бойца спецназа

    Как выжить при стрельбе в здании – инструкция от бойца спецназа Паника – самое опасное в экстренной ситуации. Знание, как вести себя при столкновении с агрессором, может спасти жизнь. Фото управления Росгвардии по НСО Трагедия в Перми, где 18-летний студент ворвался в стены колледжа с оружием и расстрелял восемь человек, показала, как важны грамотные и слаженные действия людей в экстренной ситуации. Как сохранить себе жизнь и помочь окружающим, если в здание проник вооруженный человек?

    Бывший боец спецназа и адвокат Вадим Лялин рассказал на правовом портале «Правмир», что делать, если в учебное заведение проник вооруженный человек, и чего в такой ситуации категорически делать нельзя. Как выжить при стрельбе в здании – инструкция от бойца спецназа 20.09.2021 В новосибирских вузах усилили охрану после стрельбы в Перми

    Что нужно делать, если в здании слышны выстрелы?

    «Если есть возможность, нужно сразу же убегать и прятаться. Лучше всего изолироваться в помещении, закрыть двери, баррикадироваться стульями, столами. Если уже нет возможности бежать и прятаться, то нужно падать на пол и накрывать голову руками. Подсознательно не каждый выстрелит в человека, находящегося в такой защитной позе, даже если имел такое намерение. Беспомощность человека в некоторых случаях может сыграть положительную роль», – считает Вадим Лялин.

    Учителям и педагогам советуют сразу звонить в 112, оперативно собрать детей в кабинете и закрыться. Если есть замок, то необходимо закрыться на ключ, есть шанс, что он просто подойдет, дернет дверь и уйдет. По возможности, помочь детям выбраться на улицу через запасные выходы или окна, если они находятся на первом или втором этажах.

    Если удалось закрыться в кабинете, нужно отключить звук на мобильных телефонах и определить безопасную зону поражения в том случае, если нападающий станет стрелять через дверь.

    Если в помещении есть шкафы, можно попробовать забраться повыше.

    «Человек с ружьем вряд ли будет стрелять в верхнюю часть двери, скорее всего, он будет производить выстрелы на уровне груди или вниз. Поэтому, если вы сидите на шкафу или какой-то другой мебели, выше человеческого роста, это может спасти», – добавляет бывший сотрудник спецназа.

    Как выжить при стрельбе в здании – инструкция от бойца спецназа

    Если удалось выбраться на улицу, нужно как можно быстрее бежать от здания. По словам Вадима Лялина, так называемые «шутеры» — не снайперы. Они не подходят к окну и не целятся в убегающих, а стреляют в тех, кто близко.

    «Это не профессиональные стрелки, как правило, это подростки, молодые люди, часто неуравновешенные, не имеющие навыков обращения с оружием. Поэтому если удалось выбраться из помещения, надо просто бежать от здания в любую сторону», — говорит адвокат.

    Что нельзя делать ни в коем случае?

    Во-первых, не стоит кричать, звать на помощь и привлекать внимание.

    Крик – мощный внешний раздражитель, и есть большая вероятность, что в случае крика нападающий может выстрелить.

    Проявлять агрессию, сквернословить, вступать в перепалку с вооруженным человеком тоже опасно.

    «Ни в коем случае нельзя бросаться на человека, у которого в руках оружие. Потому что он либо от страха, либо, наоборот, от бесстрашия начнет стрелять, – комментирует Вадим. – Этому человеку все равно, он уже с оружием в руках, поэтому выстрелить может не раздумывая».

    Категорическая рекомендация специалистов спецслужб: не поддерживайте зрительный контакт с агрессором, даже если это ваш знакомый.

    И самое опасное в подобных ситуациях — паника. По бегущей мишени стрелять удобнее. Как говорят психологи, первая реакция у нападающего – стрелять по тем, кто мечется и издает громкие звуки.

    Как помочь окружающим?

    Если кто-то из окружающих, попавших вместе с вами в непростую ситуацию, впал в ступор от страха, нужно привести его в чувство любыми подручными средствами, растормошить, плеснуть в лицо водой.

    Новости СМИ2

    Голосовой ассистент ВТБ стал доступен в «Алисе» от Яндекса

    Он сможет рассказать пользователям о продуктах, тарифах и услугах банка, объяснит, как оформить заявку на кредит, а также посоветует, как выгодно хранить сбережения.

    Для использования сервиса достаточно сказать Алисе: «Запусти навык “Помощник ВТБ”». Это можно сделать из приложения Яндекса на смартфоне или в умной колонке «Яндекс.Станция». После этого в Алисе запустится голосовой ассистент ВТБ. Пользователь сможет задать ему любой вопрос, касающийся продуктов и услуг банка.

    «Одним из самых востребованных голосовых помощников в нашей стране стала «Алиса», которая среди россиян уже давно – имя нарицательное. Сегодня мы рады предоставить своим клиентам возможность использовать ее вместе с финансовыми сервисами ВТБ. На первом этапе – в рамках консультаций по продуктам и тарифам банка. Но вместе с развитием голосового ассистента ВТБ Онлайн мы будем расширять и возможности «Алисы», добавляя персонализированные функции для конкретных пользователей», — комментирует руководитель департамента цифрового бизнеса, старший вице-президент ВТБ (ПАО) Никита Чугунов.

    Голосовой ассистент появился в приложении ВТБ Онлайн в феврале. С момента запуска его услугами воспользовались более 180 тысяч клиентов банка, при этом виртуальный помощник ответил более чем на 260 тысяч вопросов. Он может проконсультировать клиентов по 1,3 тыс. вопросов — ипотеке, кредитам наличными, картам и другим. С конца сентября он сможет помочь клиенту заказать SIM-карту ВТБ Мобайл, которую курьер доставит по любому удобному адресу и указать удобное время доставки. Кроме того, пользователи могут перевести деньги по номеру телефона и между своими счетами, пополнить счет за услуги связи.

    В перспективе голосовой ассистент будет помогать пользователям ВТБ Онлайн покупать билеты на самолет или поезд, бронировать номер в гостинице, заказывать столик в кафе и приобретать билеты в кино.

    Пандемия COVID-19 обогатила русский язык новыми пословицами

    Об этом в интервью RT заявил лингвист, профессор кафедры славянской филологии филологического факультета Санкт-Петербургского университета Валерий Мокиенко. Вместе с профессором Грайфсвальдского университета (Германия) Харри Вальтером они издали «Словарь русских ковидных антипословиц-карантинок». Он вошёл в академический «Словарь русского языка коронавирусной эпохи» Института лингвистических исследований РАН. По словам учёного, антипословицы — это творчески изменённые пословицы юмористического или иронического характера.

    — Идея словарного описания антипословиц пришла давно как следствие наших интересов к малому русскому и славянскому фольклору, а коронавирус просто дал нам описать небольшую, но злободневную тематическую область нашего языка, — рассказывает Валерий Мокиенко.

    По его словам, антипословицы — это важная реакция человечества на какие-либо потрясения, способ творческого обращения носителя языка со значимым уровнем пословиц и поговорок. Такие краткие изречения, как правило, носят юмористический или иронический характер, используя языковой фольклор как основу.

    — Источниками для лингвистического исследования стали различные интернет-СМИ и публикации в блогах <…> Мы фиксировали все случаи обыгрывания пословиц в период с марта 2020 года по февраль 2021 года, определяя также частоту их появления в интернет-пространстве, — добавляет Мокиенко.

    В словаре «Антипословиц русского народа» более 3 тыс. пословиц. А вот в «Словаре ковидных антипословиц» их около 50. Из актуальных лингвист выделил: «одна голова хорошо, а две — не менее полутора метров друг от друга», «дружба дружбой, а полтора метра врозь», «по маске встречают, по температуре провожают», «один в поле не болен», «не имей сто рублей, а имей антисептик».

    В мире такого словаря нет. По мнению Валерия Мокиенко, подобные словари — это возможность зафиксировать и исследовать реальность, которая будет представлять интерес для следующих поколений. Из языка ничего не исчезает просто так. Шутки про коронавирус со временем уйдут в прошлое, но языковые модели построения этих шуток останутся и будут продолжать работать уже на другой почве, укрепляя нормы языка.

    Фото: pixabay.com автор: geralt

    Новосибирский наблюдатель на выборах в Госдуму: «Свобода не придет к нам сама»

    © vk.com/izbirkom_nso Новосибирский наблюдатель на выборах в Госдуму: «Свобода не придет к нам сама» 21 Сен 2021, 06:32

    Новосибирец Александр Смаглюк работал наблюдателем на выборах депутатов Госдумы. Он столкнулся с противодействием председателя УИКа при составлении жалобы, убедился в расхождении результатов с наблюдателями и без, а также решил, что не бросит эту работу. Автор уверен, что лишь объединившись, можно бороться за свою свободу.

    Тайга.инфо перепечатывает мнение новосибирца с разрешения автора. Текст приводится с минимальными сокращениями.

    В 2021 году я решил участвовать в выборах в качестве наблюдателя. К этому я шел долго. Длительное время считал себя абсолютно аполитичным.

    Год назад, перед выборами в горсовет я узнал, что в Новосибирске существует непартийное объединение независимых кандидатов в депутаты, которые мне показались разительно отличающимися от типичного представителя нашей власти. Причем любой из ее ветвей. Они не носили корон, общались с избирателем простым языком, декларировали оппозиционную риторику, часто и честно признавались в том, что не смогут выполнить большинство запросов и были сторонниками урбанистики, которая мне очень нравится. Тогда я пошел и отдал свой голос за их сторонника. Кандидат на моем округе проиграл, хотя уже когда-то был в горсовете. С ним я частенько общался после выборов и общаюсь до сих пор по разным вопросам.

    Тогда я ужасно пожалел, что не помог этой структуре, но мое сожаление было вызвано чистым энтузиазмом. Зачем и почему я должен помогать этой структуре, я не понимал. Просто люди понравились и все. В этом году, нарастив знаний в политике, я уже осознанно направился работать наблюдателем в школу, где находится мой избирательный участок. Многие писали мне ироничные вопросы типа «А есть ли смысл?». Полагаю, люди ждут какой-то простой ответ на такие вопросы, но я же был мотивирован тремя вещами:

    1. Деньги. Когда я записывался, думал, что платить не будут, но в ответном звонке сообщили, что заплатят от 500 до 1000 рублей в день. Будет глупо не написать, что мне было приятно.

    2. Командный соревновательный процесс. В индивидуальных соревнованиях я предпочитаю побеждать только сам себя. В командных же поддержка друзей всегда очень вдохновляет и помогает скрашивает напряжение. Я — не партийный человек и даже не разделяю многие убеждения партии, от которой пошел в наблюдатели, но единение, солидарность и взаимопомощь в трудных моментах это то, чего мне действительно не хватает в обычной жизни. Быть может потому мне и нравятся такие движухи.

    3. Влияние наблюдения на результат. Многие считают, что выборы тупо рисуют, и участие в них не имеет никакого значения. Пока это не совсем так. Цифры действительно рисуют, но, как правило, только там, где наблюдения нет. За каждым избирательным участком пока еще может наблюдать любой заранее зарегистрированный человек. А результаты по каждому избирательному участку выкладываются в открытом доступе. Прецедентов, когда наблюдатель получил протокол с одним результатом, а в общий зачет пошли другие цифры пока не было. Там, где есть независимое (от власти) наблюдение, оппозиция всегда получает на 5−7% голосов выше среднего. В некоторых регионах разница доходит до десятков раз. В некоторые участки наблюдатели никогда не ездили, и оттуда приходят 95% за какую-то одну партию или кандидата. В таких участках бюллетени в урнах не считают — это ужасно нудный и долгий процесс. Статистика и теория вероятностей подтверждают эти гипотезы. Вот так и получается, что выбираются не совсем те ребята, за которых мы голосуем. Однако, результат сфальсифицировать сложнее там, где за процессом внимательно следят.

    В некоторых соревнованиях я шел к победам по нескольку лет. И несмотря на то, что некоторые называли меня наивным, я смело вписался в электоральный процесс.

    В минувшую пятницу после работы я отправился на свой участок смотреть как все будет проходить. Меня встретила самая обычная школа, в которой со времен моего ученичества добавились лишь пластиковые окна и камеры. Зато все теми же остались жутко вонючие туалеты, швабры с тряпками, которыми небрежно мыли пол и унылые училки, которые всем своим видом показывали, как им не нравится их работа.

    Когда я шел туда, я очень хотел создать доброжелательные отношения с другими членами участковой избирательной комиссии (УИК). Мне не показалось, что меня приняли радостно, но и по голове дубиной не дали. «Уже хорошо», — подумал я и уселся на типичный холодный и неудобный школьный стул.

    В самом наблюдении чего-то необычного нет. Нужно сидеть и рисовать галочки после каждого использования избирателем урны по назначению, это нужно для того, чтобы в случае аномальной разницы с данными УИК началось разбирательство. Почти всегда, если бюллетеней в урне больше, чем записей в журнале УИК, все голоса на участке аннулируются.

    Вообще, здесь важен сам факт присутствия. Сеть завалена роликами, где члены УИК тупо закидывают бюллетени в урны. Камер они совершенно не стесняются. Даже если их осудят, а голоса аннулируют, то это не вскроет остальных вбросов. И так будет всегда, пока все участки не будут под персональным наблюдением. Вбрасывать прямо при посторонних глазах они явно не любят. Наверняка все равно делают, но не в таких масштабах.

    Наверняка можно было подокапываться и до каждой запятой в журналах, но делать этого мне не позволял ни опыт, ни характер. Последнее меня еще подведет в этой истории.

    В целом, ничего особенного все эти два с хвостиком дня не происходило. Я задавал вопросы праздного любопытства председателю УИК, на что получал слегка колкие ответы. На это внимания я не обратил. А весь экшн начался в воскресенье после обеда. Заранее скажу, что серьезного мухлежа на моем участке не было. Суть монолога немного в другом.

    В воскресенье явка избирателей была ожидаемо высока. Нас даже посетил мэр города. Суеты было очень много, как у меня, так и у членов УИК. Около 15:00 председатель стала собирать комиссию по надомному голосованию. Это такая процедура, когда часть членов УИК, наблюдателей и полицейский отправляются собирать голоса к тем, кто заранее заявил о желании выполнить свой гражданский долг на дому. Идти в составе этой группы я отказался сославшись на необходимость присутствия на участке, но осмотреть урну меня пригласили. При мне с урны сняли пломбы. У меня закралась мысль, что так быть не должно, но секретарь УИК сделала это настолько уверенно, что я решил, что все ок и не придал этому значения.

    В 18:00 группа вернулась с бюллетенями в урне. Я все еще был уверен, что все хорошо, но обратил внимание, как в соседнем участке вернулась группа с пломбами на урне. Тут я решил, что что-то не так и решил сфотографировать урну. Спросил, все ли с ней хорошо и почему нет пломб. Мне ответили что-то невнятное и занервничали. Я передал фото с вопросом в штаб. Мои опасения подтвердились призывом писать жалобу. Бланк мне выдали заранее, я написал ее в свободной форме и отдал председателю УИК. В этот момент я резко стал настоящим врагом всей 9 гимназии. На вопрос как мне зафиксировать факт принятия жалобы, мне ответили, что я должен сам это знать, если пишу ее. Пришлось выяснять у штаба и сообщить о нарушении вообще всем, кому можно из надзора. Я чувствовал себя немного виноватым в тот момент, сказал членам УИК, что не хочу создавать им проблемы и попросил не разговаривать со мной как с кровником. Но лишь получил от секретаря встречный вопрос: «Зачем же вы тогда нам эти проблемы создаете?». Я ответил, что человек подневольный и не могу проигнорировать нарушение. «А почему не можете» — на этот вопрос у меня уже не было ответа. Переданное мной молчание повысило и без того нарастающую нервозность председателя УИК.

    Благодаря сообщению в ТИК (территориальная избирательная комиссия — надзорный орган, который считает голоса и должен следить за работой УИКов), жалобу председателю пришлось принять, отдав мне копию и заверив по всем правилам. Как это сделать, они оказывается знали и довольно быстро ответили.

    По моему глубокому убеждению, голоса в таких урнах не должны считаться. Но похоже, это противоречило kpi председателя УИК — еще по факту жалобы она сообщила мне, что голоса все равно подсчитают, так как при сборе бюллетеней присутствовали сотрудник полиции и наблюдатель от другой партии, что обеспечивает прозрачность выборов. В штабе мне конечно же сообщали совсем другое. Я вяло протестовал этому решению и несмотря на попытку скинуть на меня ответственность: «А че не сказал, когда мы уходили?», комиссии пришлось признать ошибку.

    Начался подсчет голосов. Как уже писал, процедура до боли нудная. Перед вскрытием переносной урны нам сообщили, что все голоса в ней сейчас аннулируют. Я успел порадоваться и сообщить об этом в штаб, но затем председатель получила телефонный звонок, после которого сообщила, что закон не предусматривает аннулирование голосов в случае нарушения пломбы (да, вот именно так), а лишать граждан избирательного права мы не можем и поэтому засчитаем голоса по причине того, что честность сбора голосов обеспечили наблюдатель от другой партии и полицейский. Вся комиссия проголосовала за это решение и бюллетени положили в общую стопку.

    Моему разочарованию не было предела. Председатель пообещала написать акт, в котором напишут, что урна была без пломб, но после подсчета. Считали долго. Дольше других УИКов. С нервотрепкой, криками и ошибками. Что-то не сходилось, но в целом все кончилось благополучно, за исключением этого инцидента с урной. После подсчета мне пообещали выслать акт уже только на почту под каким-то нелепым предлогом. Я был уже настолько вымотан, что сопротивляться не хотелось. Общались со мной ужасно. К тому моменту я уже чувствовал себя с головой засунутым в ассенизаторскую машину. Акт мне конечно же никто не выслал. Да и смысл в нем без печатей и подписи…

    Не сказал бы, что сожалею об этом решении. Мои нервы тоже чего-то стоят, а я привык просчитывать решения. Но вот перед своим работодателем и другими наблюдателями мне очень совестно. Трудно упрекнуть человека в том, что он не отдал часть себя ради неясного результата. Но по опыту точно знаю, что какие-то серьезные достижения без этого случаются редко. Вопрос сложный.

    Вот такие у нас в стране выборы.

    Какую я хотел донести этим спичем мораль?

    Конечно же, 9 голосов это не очень много для серьезного мухлежа. Но нужно отметить, что итоговый разрыв на покрытых наблюдателями участках был не очень велик. Это означает, что для компенсации разрыва может быть достаточно серии мелких фальсификаций. Мне показалось, что это не про мой УИК. При всей вредности этих теток, они не выглядели настолько нагло, чтобы вбросить бюллетени в урны. Возможно, я ошибаюсь.

    И второе. С одной стороны, я понимаю этих тетенек в УИК. У них очень маленькая по нынешним меркам зарплата. Им трудно и лениво менять работу. Конечно же им не будут лишними 10 или сколько там тысяч рублей за работу членами УИК.

    Но как мы могли пропустить момент, когда люди, которые вообще-то не хотят гнобить этих тетенек, а лишь за деньги следят за соблюдением закона, стали их врагами? Все они прекрасно понимают, откуда растут ноги этой проблемы, но считают абсолютно нормальным скидывать ответственность за свои поступки на других людей.

    Несмотря на то, что этот рассказ пропитан болью и апатией, я обязательно пойду наблюдать на следующие выборы. Я попытаюсь набраться смелости и наконец научиться заявлять в лицо о нарушении важнейшего закона людям, которые его совершают. Наблюдение могут ещё больше усложнить, принять еще более одиозные законы, запретить мою партию. Да и тетеньки станут еще опытнее к тому моменту. Но я всё равно пойду. Не потому что мне нравится валяться во всей этой грязи. А потому убеждено, что свобода не придет к нам сама. Люди в России никогда не изменятся сами – мы и есть эти люди. Мы либо объединимся и будем бороться за свою свободу, либо навсегда утратим ее.

    Крупного новосибирского застройщика потребовали признать банкротом

    Крупного новосибирского застройщика потребовали признать банкротомФото Михаила Перикова

    В Арбитражный суд Новосибирской области поступило исковое заявление с требованием признать несостоятельным ООО «Нарымский квартал Строймастер».

    Как следует из материалов на сайте Арбитражного суда Новосибирской области, заявление подала Наталья Орлова 20 сентября. Дата рассмотрения иска пока не назначена. Подробности дела также не уточняются, однако известно, что сумма исковых требований к компании составила более 1 млн рублей.

    Отметим, в прошлом году Орлова подала иск в Заельцовский районный суд Новосибирска  с требованием о взыскании неустойки, компенсации морального вреда и штрафа с ООО «Нарымский квартал Строймастер». Причиной иска стало нарушение сроков сдачи объекта недвижимости по договору участия в долевом строительстве.

    Суд постановил взыскать с компании 1, 074, 099 рублей — такую же сумму Орлова указала в исковых требованиях к нынешнему заявлению о банкротстве организации.

    Позже «Нарымский квартал Строймастер» подал апелляционную жалобу на решение суда в Новосибирский областной суд и добился снижения взысканной суммы.

    Добавим, Наталья Орлова несколько раз обращалась  в Арбитражный суд Новосибирской области с требованием признать несостоятельным ООО «Нарымский квартал Строймастер». Предыдущие иски суд вернул заявителю.

    ООО «Нарымский квартал Строймастер» входит в группу компаний «Строймастер» и является застройщиком крупного жилкомплекса «Нарымский квартал» в Новосибирске.

    По данным Rusprofile, ООО «Нарымский квартал «Строймастер» принадлежит ООО «Крепость» (100% доли компании). Ранее организацией владел бывший депутат новосибирского Заксобрания Евгений Коновалов, структуры которого в октябре прошлого года потребовал обанкротить национальный банк «Траст». В 2020 году выручка компании составила 139 тыс. рублей, прибыль — 1,5 млн рублей.

    Редакция «КС» открыта для ваших новостей. Присылайте свои сообщения в любое время на почту news@ksonline.ru или через наши группы в Facebook и ВКонтакте Подписывайтесь на канал «Континент Сибирь» в Telegram, чтобы первыми узнавать о ключевых событиях в деловых и властных кругах региона.

    Выборы 2021: что они значат для региона и страны в целом?

    Выборы 2021: что они значат для региона и страны в целом? Фото Избирательной комиссии Новосибирской области Выборы в Госдуму завершились явкой 51,68% и победой «Единой России». Однако, несмотря на сохранившееся конституционное большинство, по сравнению с 2016 годом, партия ухудшила результат. Более того, по результатам голосования в Госдуму выбилась пятая партия (раньше их было 4). Какие процессы за этим стоят?

    Итак, сразу уточним, что несмотря на разницу явки на федеральном и региональном уровнях, распределение мест в целом не меняется: 35,2% голосов в Новосибирской области получила «Единая Россия», 25,86% набрала КПРФ, 9,61% проголосовали за ЛДПР, и — вот она, самая обсуждаемая новость этих выборов — «Новые люди» опередили «Справедливую Россию» с показателем 8,7% против 6,94%. Всего на избирательных участках побывали 815 803 жителя региона.

    Откуда взялась пятая партия

    Напомним, чтобы получить свое представительство в федеральном парламенте, фракция должна пройти пятипроцентный барьер. То есть кто набирает больше пяти процентов голосов, получает право заседать в Госдуме, кто нет – остается за бортом. Выборы 2021: что они значат для региона и страны в целом? 20.09.2021 Две тенденции избирательной кампании отметил губернатор Новосибирской области

    Последние несколько сезонов показали, что пройти этот порог непросто, поэтому до сих пор Госдума оставалась четырехпартийной.

    Некоторые эксперты даже предрекали, что партия, которой нет и двух лет, не сможет стать такой популярной у россиян. Тем не менее результаты выборов в Томске еще 13 сентября 2020 года показали обратное: представителей «НЛ» поддержали более 15% избирателей. Тогда же партийцы вошли в состав Заксобраний Калужской, Костромской, Новосибирской и Рязанской областей.

    В этот раз пятипроцентный барьер «Новые люди» преодолели и на выборах в региональные парламенты. Партию поддержали в Карелии, Чувашии, на Камчатке, в Красноярском крае и еще в 16-ти регионах. А в Томской области представители «НЛ» набрали рекордные 10,2% голосов.

    Успех федеральной парламентской кампании «Новых людей» подтвердил сразу две гипотезы политологов: запрос общества на свежие лица во власти и выход новых сил на трибуну за счет соответствия актуальной повестке и хорошей репутации своих представителей.

    Интересно, что в нескольких регионах проявили себя партии, набравшие на федеральных выборах менее пяти процентов. Так, в Заксобрание Еврейской автономной области прошла «Партия прямой демократии». В результате количество партий в органах законодательной власти в России увеличилось до 15.

    Что стало с интересом к политике

    В этом году россияне не просто отдавали голоса за знакомые названия партий, но и внимательно изучали кандидатов заранее. Максимально осознанное отношение к выборам отразилось и на результатах местных кампаний: с 17 по 19 сентября жители девяти регионов голосовали за кандидатов в губернаторы. Подсчет показал: однозначный выбор граждане сделали уже в первом туре. Выборы 2021: что они значат для региона и страны в целом? 20.09.2021 «Единая Россия» победила на выборах в Госдуму РФ по Новосибирской области

    Ярко демонстрируют новое отношение граждан к политике итоги голосования в Хабаровском крае: там губернаторское кресло при поддержке большинства жителей занял Михаил Дегтярев. 39-летний депутат Госдумы от ЛДПР был назначен на пост врио главы региона после ареста бывшего губернатора. Край, уже настроенный против федерального центра, принял нового главу враждебно. Однако позже хабаровчане изменили свое отношение к Дегтяреву, отметив, что молодой политик — не «ставленник Москвы» и вполне успешно может представлять их интересы, что в итоге и сказалось на результатах сентябрьского голосования.

    Еще одна показательная деталь. Предполагалось, что вслед за главой региона от ЛДПР партия должна была получить большинство голосов, но этого не произошло — избиратели не обратили внимания на политическую принадлежность врио губернатора и поддержали КПРФ. В целом ЛДПР заметно сдала позиции, уступив часть голосов оппонентам.

    Контроль в режиме «здесь и сейчас»

    В нынешнем году за голосованием на участках следили 500 тысяч наблюдателей. Это почти в два раза больше, чем на парламентских выборах 2016 года. В каждом регионе открылись специальные общественные штабы видеонаблюдения. Картинку в высоком разрешении в них транслировали более 100 тысяч камер, которые работали круглосуточно.

    Выборы 2021: что они значат для региона и страны в целом?

    Экспертов в центры общественного наблюдения набирали из рядовых горожан – тех, кто сам изъявил желание участвовать в процессе. По словам главы регионального избиркома Ольги Благо, в Новосибирской области за все три дня грубых нарушений не зафиксировано. Любые спорные вопросы решались с правоохранительными органами.

    Хорошо в избирательный процесс интегрировали и соцсети: на участки приглашали блогеров, чтобы они напоминали своим подписчикам о важности голосования. Те, в свою очередь, приходили на участки, выкладывали фотографии и таким образом привлекали еще больше голосующих – проявлять гражданскую позицию стало модно.

    Изменения в регламенте

    Сама процедура организации выборов тоже претерпела изменения: в небытие ушла сложная система открепительных удостоверений, слабая представленность в соцсетях, неудобное однодневное голосование.

    Само собой, трехдневный формат – не только дань удобству. В первую очередь, это мера безопасности, преследующая цель избежать массовых скоплений людей на участках в пандемию. Однако избиратели все же больше оценили, что теперь им не надо отпрашиваться с работы или переносить сбор урожая. Еще одну категорию избирателей привлекла и возможность голосовать удаленно.

    Ключевые выводы

    Изменения выборного процесса стали отражением новых запросов граждан. В первую очередь, запроса на упрощение, ускорение процедуры голосования. Высокая явка стала иллюстрацией интереса граждан к внутренней политике. А результаты выборов отразили потребность избирателей в обновлении политической системы.

    Новости СМИ2

    В банках России заканчиваются деньги на льготную ипотеку

    Об этом сообщил «Известиям» директор подразделения «Государственные программы в жилищной сфере» оператора «ДОМ.РФ» Виталий Насонов.

    — В рамках программы «Льготной ипотеки по ставке не более 7%» кредиторы уже использовали около 90% запланированного лимита. ДОМ РФ является оператором данной программы и ведет её реализацию, мы контролируем использование банками лимитов, текущая динамика их выборки соответствует прогнозным показателям, — рассказал Виталий Насонов.

    Доля льготных ипотечных госпрограмм в общем объеме кредитования на покупку квартир в новостройках устойчиво превышает 80%, уточнил он. Общий лимит банкам по программе льготной ипотеки на новостройки составляет 2,08 трлн рублей.

    Ранее глава «ДОМ.РФ» Виталий Мутко в беседе с корреспондентом РТ заявлял, что итогам 2021 года российские банки могут выдать порядка 1,7—1,8 млн ипотечных кредитов на общую сумму 4,9—5 трлн рублей. При этом цены на жильё в стране должны стабилизироваться и выйти на уровень инфляции за счёт балансировки спроса и предложения на рынке недвижимости.

    Льготная ипотека на новостройки под 6,5% была запущена в середине апреля 2020 года в качестве антикризисной меры. С 1 июля текущего года власти продлили программу еще на год, но изменили условия: ставку увеличили с 6,5% до 7%, предельную сумму займа установили на уровне 3 млн рублей для всех регионов.

    Фото: pexels.com автор: Kindel Media

    Специалисты назвали идеальное время для отпуска в 2022 году

    Россиянам в 2022 году будет выгодно брать отпуска в апреле, июне и декабре, невыгодно — в мае, считают опрошенные РИА Новости эксперты.

    Правительство утвердило производственный календарь на 2022 год: в частности, новогодние выходные продлятся с 1 по 9 января. Согласно ранее подписанному постановлению, 31 декабря 2021 года также будет выходным.

    — Самыми выгодными месяцами для отпусков в 2022 году будут апрель и июнь. Отдыхать дополнительно в январе нет смысла — нас и так ждут оплачиваемые длинные новогодние выходные. Брать отпуск между майскими праздниками финансово невыгодно, — сказала старший преподаватель кафедры предпринимательского, трудового и корпоративного права Института права и национальной безопасности РАНХиГС Татьяна Голубева.

    По ее словам, отпуск между майскими — тоже не лучшая идея, поскольку при его планировании важно, чтобы и для работодателя, и для работника были соблюдены не только экономические составляющие, но и сохранилась результативность производственного процесса.

    По словам завкафедрой трудового права и права соцобеспечения НИУ ВШЭ Марины Буяновой, выгода может рассматриваться исходя из того, какие человек преследует цели. Зимой отпуск можно брать либо непосредственно до начала новогодних каникул, либо сразу после. Таким образом, получится продлить его за счет праздничных дней.

    Эксперт советует отказаться от отпуска, если он совпадает с праздничными днями.

    — Потому что не все из этих десяти новогодних дней, собственно, праздничные, и только за праздничные дни предоставляется дополнительный день отдыха, который можно присоединить к отпуску и использовать в другое время. Поэтому невыгодно, чтобы отпуск начался с середины праздничных дней, выгоднее взять либо непосредственно перед длинными выходными, либо после, — отметила эксперт.

    Она добавила, что ситуация с майскими праздниками аналогична, и брать отпуск, попадающий на эти дни, нецелесообразно.

    Фото: pixabay.com автор: Free-Photos

    Экскаваторно-автомобильный комплекс Hitachi повысит производительность «Разреза Восточного»

    © sibanthracite.ru Экскаваторно-автомобильный комплекс Hitachi повысит производительность «Разреза Восточного» 21 Сен 2021, 06:15

    Новая техника увеличит объем вскрышных работ на 15%. Сейчас эти работы выполняют БелАЗы грузоподъемностью 90-130 тонн.

    На «Разрезе Восточном» начинает работу экскаваторно-автомобильный комплекс (ЭАК), который включает в себя два горных экскаватора Hitachi EX3600 с объемом ковшей 22 м3 и десять самосвалов Hitachi EH3500 грузоподъемностью 180 тонн. Техника будет работать в связке, как единая система в составе горнодобывающего предприятия. Ввод в эксплуатацию нового комплекса для разработки вскрышных пород, поставленного на разрез одним из подрядчиков предприятия, соответствует стратегии Группы «Сибантрацит», направленной на использование высокопроизводительного горнотранспортного оборудования большой единичной мощности.

    Сейчас вскрышные работы выполняют экскаваторы с емкостью ковшей от 6 до 15 м3 и БелАЗы грузоподъемностью 90-130 тонн. Комплекс Hitachi сможет ежемесячно отгружать до 900 тыс. м3 горной массы. С его запуском объем вынимаемой вскрышной породы «Разреза Восточного» вырастет на 15% и достигнет 4,4 млн м3 в месяц.

    «Увеличение объема вскрышных работ – это хороший задел для роста добычи антрацита на «Разрезе Восточном» в будущем. В этом году добыча угля предприятиями Группы «Сибантрацит» превысит 23 млн тонн, «Разрез Восточный» планирует обеспечить около 30% этого объема. Высокопроизводительная техника поможет нам достичь плановых показателей», — отметил исполнительный директор ООО «Разрез Восточный» Евгений Морозов.

    Использование большегрузной техники повышает интенсивность и эффективность горных работ и оптимизирует затраты компании – на 1 м3 перевезенной вскрышной породы расходуется меньше дизельного топлива. Соответственно снижается объем выбросов в атмосферу выхлопных газов вокруг карьера, что положительно сказывается и на экологической обстановке региона. Использование техники большой единичной мощности повышает безопасность на технологических дорогах.

    «Разрез Восточный» продолжит реализовывать программу перевода предприятия на большегрузную технику. В ноябре 2021 года поступит карьерный экскаватор Liebherr-9400 с объемом ковша 22 м3. До конца года на «Разрез Восточный» придут еще 10 карьерных самосвалов грузоподъемностью 220 тонн.

    Новосибирские врачи прооперировали пациента с пороком сердца без разреза грудной клетки

    Новосибирские врачи прооперировали пациента с пороком сердца без разреза грудной клеткиФото: ФГБУ «НМИЦ им. ак. Е.Н. Мешалкина»

    Специалисты  новосибирского центра Мешалкина провели уникальную в мировой хирургической практике операцию 36-летнему пациенту с пороком клапана сердца. Мужчину прооперировали с сохранением целостности грудной клетки, сообщает пресс-служба центра.

    Кардиохирурги Национального медицинского исследовательского центра имени академика Е.Н. Мешалкина в Новосибирске прооперировали 36-летнего мужчину с пороком аортального клапана сердца и аневризматически расширенной аортой с полным сохранением целостности грудины. Доступ к сердцу специалисты осуществили через второй межреберный промежуток по передней поверхности грудной клетки.

    «Это первый в мире опыт одномоментной клапаносохраняющей операции на двустворчатом аортальном клапане с замещением патологически расширенной части аорты через мини-доступ в межреберном промежутке размером 6,5 см», — уточняется в сообщении.

    Сообщается, что врачи диагностировали у пациента недостаточность двустворчатого аортального клапана сердца. Из-за неполного смыкания створок клапана, кровь из аорты поступала в левый желудочек. Орган увеличился в размерах, что могло привести  к нарушению его деятельности — дисфункции.

    «Двустворчатый аортальный клапан — один из самых распространенных врожденных пороков сердца, не являющийся показанием к хирургическому вмешательству: в операции нуждаются лишь пациенты с нарушением кровотока. Помимо аортальной недостаточности у больного наблюдалось расширение восходящего отдела аорты. С учетом возраста пациента важно было не изменить качество жизни и избежать антикоагулянтной терапии (лечение, которое способствует более медленному свертыванию крови и препятствует образованию тромбов — прим. «Континент Сибирь»), сопряженной с протезированием клапана сердца», — сообщили в центре.

    Специалисты решили сохранить собственный клапан больного с помощью реконструктивной операции. Врачи устранили провисание обеих створок клапана и провели операцию по замещению расширенной части аорты сосудистым протезом с сохранением собственного аортального клапана.

    Уточняется, что прооперировать пациента без рассечения грудины стало возможным благодаря анатомической особенности — его аорта была смещена вправо.

    Полная сохранность костных структур грудной клетки сводит к минимуму риск возникновения инфекционных осложнений и позволяет сократить период реабилитации: сообщается, что мужчина сможет вернуться  к полной физической активности уже через 10–14 дней после проведенной операции.

    Напомним, ранее «Континент Сибирь» сообщал о том, что хирурги  клинки Мешалкина удалили опухоль головного мозга гражданину Германии, которому отказали в операции на родине.

    Редакция «КС» открыта для ваших новостей. Присылайте свои сообщения в любое время на почту news@ksonline.ru или через наши группы в Facebook и ВКонтакте Подписывайтесь на канал «Континент Сибирь» в Telegram, чтобы первыми узнавать о ключевых событиях в деловых и властных кругах региона.

    Ученые создали голограмму, которую можно почувствовать пальцами

    Новости Автор Екатерина Голюк На чтение 1 мин. Просмотров 1 Опубликовано 21.09.2021

    Для восприятия голограммы применили сжатый воздух, а он и создал для человека тактильное ощущение.
    Ученые из Университета Глазго смогли создать голограмму, которую можно пощупать. Таким образом можно создать более «живое» общение между собеседниками при голографической связи.

    Методика голограммы с тактильным ощущением называется аэрогаптикой, через нее можно сделать общение более реалистичным, а также демонстрировать объекты с разной плотностью материалов.

    ФК «Новосибирск» извинился за перепалку с болельщиками в соцсетях

    ФК «Новосибирск» извинился за перепалку с болельщиками в соцсетях Местных болельщиков раздражает, что «Новосибирск» уже третий сезон подряд играет во втором дивизионе России. Фото Артема Тиунова Призывал учить русский язык и приглашал болельщиков в октагон пресс-атташе футбольного клуба «Новосибирск» Дмитрий Кондратьев. Финал перепалки между ним и болельщиками «ВКонтакте» завершился извинениями со стороны «орлов».

    Конфликт произошел в минувшие выходные. Пресс-атташе «горожан» Дмитрий Кондратьев в грубой форме ответил нескольким подписчикам одного из сообществ, посвященных новосибирскому футболу. Одному из подписчиков и вовсе «повезло»: представитель «орлов» позвал его выяснить отношения «без полиции» в октагон.

    Но вскоре все комментарии пресс-атташе оказались удалены. Однако пользователи успели сделать скриншоты сообщений – те разлетелись по Сети. В результате ругань попала в поле зрения нескольких федеральных спортивных СМИ. ФК «Новосибирск» извинился за перепалку с болельщиками в соцсетях 05.09.2021 фото ФК «Новосибирск» обыграл «Волгу» и поднялся на третье место ФНЛ-2

    Информация о произошедшем дошла до министра физической культуры и спорта региона Сергея Ахапова. «В связи с этим он провел беседу с руководством ФК «Новосибирск» о недопустимости такого поведения со стороны официального представителя клуба. В ближайшее время руководство клуба примет меры», – сообщил официальный паблик ведомства.

    Свою позицию объяснил и сам Дмитрий Кондратьев. Он заявил, что в одном из новосибирских сообществ в комментариях ежедневно против него и его коллег «ведется травля»: «К сожалению, после очередной порции негатива в свой адрес, я не сдержался. Да, не должен был этого делать, понимаю, осознаю и принимаю. Хочу извиниться перед всеми настоящими любителями футбола, кого моя переписка задела или оскорбила, кого обидел лично. Искренне говорю, не хотел большинство из прочитавших это обидеть».

    Высказался и генеральный директор клуба Андрей Перлов: «Хочу принести извинения за неподобающее поведение сотрудника нашего клуба, который позволил себе в соцсетях недопустимые выражения. Мы разобрали сложившуюся ситуацию внутри коллектива, сделали соответствующие выводы и приняли необходимые меры». Какие же конкретно действия предприняли менеджеры «орлов», пока не известно.

    В свою очередь, местные болельщики разделились на два лагеря. Одни поддерживают Кондратьева, другие же требуют применить к нему более суровые санкции.

    В самом сообществе, где произошла ругань, со СМИ общаются неохотно. «Никакой травли нет и в помине. Только шутки на грани фола иногда. Но они не нарушают закон. Кондратьев «закусился» именно с подписчиками, которые писали претензии к нему», – пояснил один из модераторов паблика.

    Любопытно, что конфликт произошел в комментариях к посту, где анонимы похвалили пресс-атташе за его работу в клубе.

    Новости СМИ2

    Минфин Новосибирской области: местные бюджеты полностью возместили потерю ЕНВД

    Минфин Новосибирской области: местные бюджеты полностью возместили потерю ЕНВДПо словам Виталия Голубенко главной целью на ближайшие годы является максимально активное привлечение федеральных целевых программ. Фото Михаила Перикова

    Обсуждения регионального бюджета перешли в активную фазу – свои выводы и предложения на эту тему сегодня, 20 сентября, представил на заседании правительства Новосибирской области министр финансов и налоговой политики Виталий Голубенко. Главным итогом за прошедший год министр назвал сохранение деловой активности, главной целью на ближайшие годы – максимально активное привлечение федеральных целевых программ.

    Копившийся на протяжении 2020 года вынужденный отложенный спрос оказал на экономическое развитие региона, по словам заместителя председателя правительства Новосибирской области — министра финансов и налоговой политики Виталия Голубенко, сильный эффект, как положительный, так и отрицательный. С одной стороны, экономика получила передышку, с другой – это разогнало проинфляционные риски, которые на ближайшие три года стали одним из главных вызовов в работе минфина. Также в число «спасательных кругов» для экономики в прошедшем году министр назвал налог на профессиональный доход, который стал внедряться в Новосибирской области раньше, чем в большинстве сибирских регионов, а также инвестиционный вычет по налогу на прибыль, за счет которого, по словам Виталия Голубенко, за год позволило бизнесу вложить в инвестиционные программы около полумиллиарда рублей.

    Министр также сообщил, что потери местных бюджетов, вызванные отменой с начала 2021 года единого налога на вмененный доход (ЕНВД), областной бюджет полностью возмести, введя дополнительные нормативы по упрощенной системе налогообложения (УСН). Которые составили даже больше, чем собирали муниципалитеты от ЕНВД (1,4 млрд рублей против 1,1 млрд). Потери от утраты социальной активности из-за коронавирусных ограничений, по словам главы минфина, также погашены «практически полностью».

    Что касается бюджета области, его в ближайшие годы можно назвать «федерально ориентированным». Виталий Голубенко отметил, что Новосибирская область, в отличие от многих других, с началом коронакризиса вместо секвестра расходов предпочла получить больше денег за счет заимствований, чему также способствовала реструктуризация Москвой уже имеющихся заимствований. Крупные федеральные проекты, реализуемые в настоящее время, министр оценил очень высоко и предложил сделать одним из главных приоритетов работы привлечение как можно большего объема целевого финансирования.

    «Это серьезный вызов. К 2024 году мы должны качественно разместить федеральные деньги под инфраструктурные проекты, которые будут очень полезны реальному сектору нашей экономики», – подчеркнул Виталий Голубенко.

    В то же время он призвал не увлекаться «жизнью в долг», напомнив о том, что требования по безопасности долговой нагрузки сейчас растут и будут расти дальше.

    Редакция «КС» открыта для ваших новостей. Присылайте свои сообщения в любое время на почту news@ksonline.ru или через наши группы в Facebook и ВКонтакте Подписывайтесь на канал «Континент Сибирь» в Telegram, чтобы первыми узнавать о ключевых событиях в деловых и властных кругах региона.

    Ученые выявили опасность прослушивания музыки за рулем машины

    Новости Автор Екатерина Голюк На чтение 1 мин. Просмотров 1 Опубликовано 21.09.2021

    Проведенный эксперимент по мнению специалистов ничего не доказывает, но позволяет дать некоторые советы водителям.
    В эксперименте участвовали 34 взрослых водителя, которые пользовались симулятором вождения и в нем каждые 8 минут меняли события.

    Водителям на симуляторе нужно было проехать по городским улицам с разными событиями, среди которых обгон грузового транспорта и остановка перед пешеходным переходом.