Порядка 2% привитых тяжело переносят COVID-19 — красноярские ученые

© zdrav.nso.ru Порядка 2% привитых тяжело переносят COVID-19 — красноярские ученые 23 Сен 2021, 14:20

Ученые КрасГМУ провели исследование на основе данных федеральных регистров лиц, переболевших и вакцинированных от COVID-19 в Красноярском крае за весь период эпидемии до июля 2021 года включительно. Они доказывают, что привитые болеют реже и легче.

Исследование затронуло лиц, заболевших после вакцинации (вакцинированные) и заболевших COVID-19 позже 42 дня после постановки первого компонента вакцины (имунизированные), сообщается на сайте красноярского минздрава.

Согласно полученным данным, госпитализация заболевших составила:

Невакцинированные — 30,0%

Вакцинированные — 18,3%

Иммунизированные — 17,7%

Тяжесть течения COVID-19, %(тяжёлое и крайне тяжёлое течение), включая перевод в отделение реанимации интенсивной терапии и необходимости проведения ИВЛ:

Невакцинированные — 4,2%

Вакцинированные — 2,1%

Иммунизированные — 1,9%

«Как видно из результатов исследования частота заболевания вакцинированных в разы меньше по сравнению с невакцинированными, — говорится в комментарии. — На основе полученных результатов можно сделать заключение о том, что иммунизированное население так же, как и вакцинированное население, значительно реже болеет COVID-19, а в случае заболевания отмечается значительно более легкое течение, которое значительно реже приводит к летальным исходам».

Экс-директора и медсестру пансионата в Бердске осудили за смерть постояльца

Экс-директора и медсестру пансионата в Бердске осудили за смерть постояльцаБердский пансионат ветеранов труда им. М.И.Калинина yandex.ru/maps

Суд вынес приговор экс-директору и медсестре Бердского пансионата ветеранов труда им. М.И. Калинина за гибель постояльца, сообщает пресс-служба прокуратуры Новосибирской области. 

Бердский городской суд 23 сентября вынес приговор по уголовному делу в отношении экс-директора Бердского пансионата ветеранов труда им. М.И. Калинина Василия Молодавского и медсестры социального учреждения Татьяны Мащенко.  Бывший директор признан виновным по части 2 ст. 293 УК РФ (халатность), Татьяну Мащенко осудили по ст. 125 УК РФ (заведомое оставление без помощи лица).

«В суде установлено, что в результате неисполнения Молодавским своих обязанностей (из-за недобросовестного отношения к службе и исполнения обязанностей по должности) наступила смерть постояльца пансионата», — сказано в сообщении.

Уточняется, что экс-руководитель учреждения не предпринял мер для госпитализации 77-летнего мужчины, нуждающегося в психиатрической помощи, которую не могли оказать в пансионате.

В октябре 2018 года пенсионер выпал со второго этажа одного из зданий и получил телесные повреждения. Впоследствии летом следующего года мужчина скончался. После падения медсестра Татьяна Мащенко не оказала первую помощь постояльцу в полном объеме, в которую входит вызов скорой, и не рассказала о случившимся лечащему врачу и заведующему отделением, где проживал мужчина.

«При рассмотрении уголовного дела в суде Молодавский вину признал, Мащенко виновной себя не признала», — указано в сообщении.

Суд приговорил Василия Молодавского к двум годам и шести месяцем лишения свободы условно с испытательным сроком в два года. Бывшего директора пансионата лишили права занимать должности, связанные с осуществлением организационно-распорядительных и административно-хозяйственных полномочий в государственных учреждениях на два года.

Татьяне Мащенко назначили наказание в виде исправительных работ сроком на девять месяцев с удержанием в доход государства 15% зарплаты, однако она была освобождена от наказания ввиду истечения срока давности.

Напомним, в 2020 году  сотрудники прокуратуры, Роспотребнадзора и Росздравнадзора организовали проверку  в «Новосибирском доме ветеранов». Поводом для мероприятия стали появившиеся в СМИ сообщения о том, что пенсионеров в соцучреждении привязывали к кроватям, отбирали у них вещи и деньги.

Редакция «КС» открыта для ваших новостей. Присылайте свои сообщения в любое время на почту news@ksonline.ru или через наши группы в Facebook и ВКонтакте Подписывайтесь на канал «Континент Сибирь» в Telegram, чтобы первыми узнавать о ключевых событиях в деловых и властных кругах региона.

Сроки строительства мусоросортировочных заводов обсудили в Новосибирске

Сроки строительства мусоросортировочных заводов обсудили в Новосибирске Фото Алексея Танюшина и из архива VN.ru Действующие полигоны почти исчерпали свой ресурс. В Новосибирской области не ликвидирована ни одна несанкционированная свалка, образовавшаяся до начала 2019 года, а также не начато строительство мусоросортировочных комплексов. Накануне в областном парламенте депутаты обсудили отчет КСП об эффективности использования средств областного бюджета, направленных на развитие системы обращения с твердыми коммунальными отходами в 2019-2020 годах.

В среду, 22 сентября, депутаты Заксобрания обсудили отчет Контрольно-счетной палаты Новосибирской области о результатах проверки законности и эффективности использования средств областного бюджета, направленных на развитие системы обращения с твердыми коммунальными отходами в 2019-2020 годах и за текущий период 2021 года (в том числе на реализацию регионального проекта «Чистый город» национального проекта «Экология»).

«В настоящий момент План реализации мероприятий на 2021-2023 годы не содержит информации о рекультивации свалок города Новосибирска. При этом ряд полигонов, расположенных вблизи города, исчерпали свой ресурс более чем на 70%. Гусинобродский мусорный полигон используется с 1962 года, ресурс исчерпан на 70%. Левобережный мусорный полигон эксплуатируется с 1995 года, ресурс исчерпан на 86%. Полигон ООО «НовосибирскВторРесурс» (поселок Пашино) эксплуатируется с 1975 года, ресурс исчерпан более чем на 70%)», – сообщил аудитор Контрольно-счетной палаты Новосибирской области Валерий Алехин. Сроки строительства мусоросортировочных заводов обсудили в Новосибирске 14.09.2021 фото Робот возьмется за сортировку мусора в Новосибирске

Он напомнил, что актуализированной версией Территориальной схемы обращения с отходами (май 2021 года) Гусинобродский и Левобережный полигоны планируют закрыть в 2023 году, рекультивировать — в 2024-2026 годах.

КСП отмечает, что за проверяемый период – 2019-2020 годы и текущий период 2021 года – не построен ни один полигон (запланированный на 2021 год ввод в эксплуатацию полигона в селе Северное, по мнению палаты, не будет осуществлен, так как администрация Северного района направила в Арбитражный суд Новосибирской области иск от 05.04.2021 № 1225 о расторжении контракта); не ликвидирована ни одна несанкционированная свалка, образовавшаяся до 01 сентября 2019 года; строительство мусоросортировочных комплексов в рамках концессионного соглашения до настоящего времени не начато.

Напомним, что концессионное соглашение между правительством Новосибирской области и ООО «Экология-Новосибирск» было заключено в июле 2016 года. Проект предполагал строительство и эксплуатацию комплекса по сортировке, обезвреживанию и захоронению твердых коммунальных отходов (2 мусоросортировочных завода и 2 полигона захоронения отходов), что позволит создать принципиально новую систему сбора, переработки и утилизации твердых коммунальных отходов в регионе.

Сроки строительства мусоросортировочных заводов обсудили в Новосибирске

Однако проект мусорной концессии с самого начала активно критиковался общественными организациями и депутатами Законодательного собрания области.

В октябре 2017 года глава региона Андрей Травников сообщил о расторжении концессионного соглашения. Сроки строительства мусоросортировочных заводов обсудили в Новосибирске 10.09.2021 Дополнительные исследования с учетом инженерных технологий позволят решить вопрос размещения нового мусорного полигона

«Данная тема обсуждалась с концессионером, я довел до его сведения, что единственный способ решения вопросов, которые возникли при реализации концессии, – это расторжение соглашения и выход на новый конкурс, новую концессию. Но тут нужно понимать, что для реализации этого решения требуется дополнительная проработка, потому что соглашение нас связывает как юридическими, так и финансовыми обязательствами», – сказал Андрей Травников.

В ходе обсуждения отчета КСП депутаты Заксобрания пришли к выводу, что реализация регионального проекта «Чистый город» нацпроекта «Экология» буксует, нужно срочно объединить усилия и вместе с областным правительством решить вопросы «мусорной реформы» в Новосибирской области.

КСП предлагает областному правительству рассмотреть вопрос по финансированию содержания площадок временного накопления твердых коммунальных отходов и определить орган государственной власти, ответственный за мониторинг объектов (мест) незаконного размещения отходов, расположенных на территории Новосибирской области.

Сроки строительства мусоросортировочных заводов обсудили в Новосибирске

«Результаты проверки контрольно-счетной палаты, которые мы сегодня обсуждали на заседании комитета, говорят о том, что до сих пор очень остро стоит вопрос о сборе и вывозе твердых коммунальных отходов (ТКО) на территории Новосибирской области. Особенно в муниципальных образованиях региона. Несмотря на то, что огромная работа была проделана для внедрения новой системы обращения с ТКО, есть понимание –необходимо улучшать работу регионального оператора в муниципальных образованиях Новосибирской области. И, конечно же, решить вопрос по строительству полигонов, мусоросортировочных комплексов – в рамках концессионного соглашения», – сказал заместитель председателя комитета по строительству, жилищно-коммунальному комплексу и тарифам Заксобрания Новосибирской области Иван Сидоренко.

Он уверен – необходимо и дальше продолжать проводить работы по совершенствованию системы обращения с ТКО. Данный вопрос остается на контроле депутатов Заксобрания.

Когда будут построены мусоросортировочные заводы?

В ходе обсуждения депутаты задали представителям правительства вопрос – когда будут построены мусоросортировочные заводы и когда концессионное соглашение будет разморожено?

«Есть два варианта (решения проблемы) строительства заводов. Если ФАС согласовывает дополнительные соглашения (к концессионному соглашении, – прим. Ред.), то тогда мусоросортировочный комплекс появится в 2023 году. Если ФАС не согласовывает, то, скорее всего, соглашение с концессионером будет расторгаться (как один из вариантов), и тогда будет объявлен конкурс. Условие конкурса уже будет новое», – ответил депутатам заместитель губернатора Новосибирской области Сергей Семка.

Сроки строительства мусоросортировочных заводов обсудили в Новосибирске

Мусорную реформу обсудили на заседании комитета Заксобрания по строительству, жилищно-коммунальному комплексу и тарифам. Фото пресс-службы Заксобрания НСО

Первый заместитель председателя областного парламента Андрей Панферов выразил крайнее неудовлетворение темпами выполнения «мусорной реформы» в Новосибирской области.

«У меня дежавю, сколько ни присутствую на вопросах обсуждения по мусору, скажу – жуем одно и то же. Людей интересует – когда мусор будут вывозить вовремя, и чтобы в населенных пунктах Новосибирской области была чистота. Не могу понять, почему пробуксовывает реализация программы, за это отвечают два министерства. У меня большая просьба – давайте вместе с министерствами проявим волю и решим проблему, решим наконец, расторгаем мы концессионное соглашение или нет», – сказал Андрей Панферов.

Отвечая на вопрос журналистов о времени, оставшемся на решение проблемы, глава комитета напомнил: на начало реформы в 2014 году данные по ресурсу Гусинобродского полигона были в районе 10-12 лет.

«По Левобережному полигону цифры были меньше. Мы понимаем – время еще есть, но оно очень быстро подходит к точке невозврата, когда мы можем встретиться лицом к лицу с теми проблемами, которые мы решаем сейчас. Поэтому все основные действия правительства, депутатского корпуса и регоператора должны быть направлены на решение данного вопроса, на строительство мусоросортировочных комплексов», – сказал Иван Сидоренко.

Напомним, что после долгого подготовительного этапа реформа отрасли обращения с отходами перешла в РФ в активную фазу с 1 января 2019 года. Реформа призвана сделать обращение с мусором более цивилизованным, решить проблему с незаконными свалками и значительно сократить объемы вывозимых на полигоны отходов.

К 2024 году в рамках нацпроекта «Экология» в стране планируется построить 220 новых современных комплексов по обработке, размещению и утилизации отходов. К 2030 году планируется отправлять на сортировку 100% бытовых отходов, только 50% будут отправляться на захоронение.

Новости СМИ2

Омские коммунисты потеряли четыре мандата в заксобрании из-за спойлеров-однофамильцев

© komros.info Омские коммунисты потеряли четыре мандата в заксобрании из-за спойлеров-однофамильцев 23 Сен 2021, 16:10

На прошедших выборах тезки четырех кандидатов в заксобрание Омской области по одномандатным округам от КПРФ набрали 13 тыс. голосов. Это могло помешать коммунистам, поддержанным «Умным голосованием», победить единороссов.

Выставленные партией «Коммунисты России», которую считают спойлером, «двойники» кандидатов в омское заксобрание от КПРФ набрали около 13 тыс. голосов на четырех одномандатных округах, подсчитали активисты «Омского гражданского объединения (ОГО)». 

На округе №1 в Омске против кандидата от КПРФ Ивана Федина, набравшего 7 403 голосов, выставили Дениса Федина, который получил 3 158 голосов. По итогам голосования в заксобрание прошел действующий депутат-единоросс Валерий Кокорин.

Аналогичная ситуация произошла на округе №7 (Омск), где против Михаила Федотова (КПРФ) пошел Андрей Федотов («КР»). На округе №8 (Омск) Иван Жуков («КР») выступил против Сергея Жукова (КПРФ), которому не хватило 130 голосов для победы над депутатом-единороссом Игорем Поповым. 

На округе №18 (Омский район) в бюллетене встретились две Татьяны Жуковых. Кандидатка от КПРФ набрала 7 956 голосов, а ее полная тезка от «КР» — 4 154, что в «ОГО» назвали «рекордом для фейкового кандидата». Этих «оттянутых» голосов хватило единороссу Игорю Колодежному для победы на округе.

«Ещё на двух округах — 4 и 5 двойники тоже были, но к счастью запаса прочности кандидата и поддержки протестных голосов хватило, чтобы единороссы проиграли по этим округам», — заявили в объединении.

По итогам выборов в заксобрание Омской области по одномандатным округам в региональный парламент прошли только 4 кандидата от КПРФ. В нем также оказались 3 кандидата от «Коммунистов России», которые прошли по списку. Тем не менее фракция «Единой России» не смогла сохранить квалифицированное большинство в парламенте.

Образовательный парк на 1105 мест появится в новосибирском ЖК «Ясный берег»

Образовательный парк на 1105 мест появится в новосибирском ЖК «Ясный берег»Иллюстрация ООО “Аква Сити”

Госэкспертиза одобрила проектную документацию образовательного парка в микрорайоне «Ясный берег» в Новосибирске.

Застройщик микрорайона «Ясный берег» и ЖК «Vesna» ООО «Аква Сити» получил положительное заключение госэкспертизы на проектную документацию образовательного парка «ЯШкола» в микрорайоне «Ясный берег», сообщается на сайте компании.

Проект образовательного парка разработала компания «Интерпроект» в партнерстве с немецким архитектором Alex Steineke. Площадь здания составит более 20 тыс. кв.м. В нем построят двухуровневую библиотеку, актовый зал с возможностью организации театральных представлений, лабораторный комплекс и зимний сад. Проектом также предусматривается строительство спортивного блока, в котором разместят два бассейна, пришкольный стадион, три спортивных зала, залы для хореографии.

«Лектории, предусмотренные проектом, позволят привлечь в старшую школу преподавателей ВУЗов, чтобы переход из школьников в студенты происходил более комфортно, эффективно и интересно», — сообщает пресс-служба компании.

Образовательный парк «ЯШкола» рассчитан на 1105 мест и будет бесплатным. Он включает в себя дошкольное образование, начальную школу и старшие классы. По данным компании, в образовательном парке будут обучаться дети от 3 до 18 лет. Проект разделяет потоки детей разных возрастов путем создания отдельных входов.

«Такой подход позволяет управлять ситуацией, связанной с эпидемиологической обстановкой в стране», — отмечается в сообщении.

В пресс-службе компании добавили, что для финансирования проекта «ЯШколы» в администрации региона предложили застройщику федеральный концессионный механизм с ГК «Просвещение».

«Одна из особенностей реализации этого проекта заключается в том, чтобы создать не просто красивый объект на территории города, а сформировать то пространство, в котором архитектура и планировочные решения здания базируются на идеях, заложенных в концепции нового образовательного процесса», — рассказал генеральный директор «Аква Сити» Владислав Бурмистров.

Напомним, ранее «Континент Сибирь» сообщал о том, что новосибирские власти планируют заключить концессионные соглашения с ГК «Просвещение» для строительства в областном центре порядка девяти новых школ .

Редакция «КС» открыта для ваших новостей. Присылайте свои сообщения в любое время на почту news@ksonline.ru или через наши группы в Facebook и ВКонтакте Подписывайтесь на канал «Континент Сибирь» в Telegram, чтобы первыми узнавать о ключевых событиях в деловых и властных кругах региона.

В каких районах Новосибирской области больше привитых от COVID-19 – карта

В каких районах Новосибирской области больше привитых от COVID-19 – карта Процент вакцинированных от COVID-19 жителей Новосибирской области составляет 33,40%. Это порядка 729 тысяч человек. Больше всего беспокоятся о своем здоровье жители Кочковского района, а самое безответственное отношение демонстируют жители Искитима.

В регионе нет ни одного района, где вакцинация от ковида охватила бы больше 60% населения. К этому показателю ближе всех Кочковский район – в нем 51,58% вакцинированных. В этой же группе – Чистоозерный (49,01%), Венгеровский (46,72%), Барабинский (44,86%) и Кыштовский районы (42,19%).

В группе от 33 до 42% – двенадцать районов, первую строчку занимает Мошковский район (39,86% или 10898 тысяч человек). В каких районах Новосибирской области больше привитых от COVID-19 – карта 14.09.2021 Объявлена дата второго розыгрыша за прививку от COVID-19

Тринадцать районов относятся к группе, где темпы вакцинации не превышают 33%. В числе «отстающих» – Искитимский (24,38% или 22067 человек), Коченевский (25,66% или 8238 человек), Доволенский (25,87% или 3102 человека) и Новосибирский район (26,13% или 25336 человек).

В городе Новосибирске первым компонентом вакцины привито 34,17% жителей (454457 человек). На втором месте Бердск с 28,87% (24909 человек), наименьший показатель у города Искитима – 23,94% (16797 человек).

Посмотреть, какое место в прививочной кампании занимает тот или иной район, можно на специальной карте, подготовленной Минздравом региона.

Добавим, что всего в регионе привито от ковида более 729 тысяч человек, что составляет 33,40% от общего числа жителей. Минздрав напоминает – для формирования коллективного иммунитета нужно вакцинировать не менее 60% взрослых. В нашем регионе это 1317553 человек.

Выиграть 100 тысяч рублей за вакцинацию от коронавируса могут жители региона в антиковидной лотерее, организованной правительством РФ. По итогам первого розыгрыша удача улыбнулась жительнице Новосибирской области Татьяне Объедковой из Ордынского района. Дата второго розыгрыша за прививку от COVID-19 уже известна.

Новости СМИ2

«Филип Моррис Интернэшнл» отчитался о выполнении повестки «устойчивого развития»

Аффилированные компании «Филип Моррис Интернэшнл» (ФМИ) в России представили Отчет о деятельности в области устойчивого развития (далее — Отчет) за 2020 год. Отчет подготовлен в соответствии со Стандартами глобальной инициативы по отчетности (Global Reporting Initiative Standards, GRI) и представляет собой всесторонний обзор деятельности компании в сфере охраны окружающей среды, в социальной сфере, а также показывает результаты, которых достигла ФМИ в России в отношении организационного развития и трансформации бизнеса в сторону бездымных продуктов.

Для ФМИ устойчивое развитие означает формирование долгосрочной ценности и снижение при этом отрицательных факторов, связанных с продукцией компании, производством и цепочкой поставок.

— Устойчивое развитие — неотъемлемая часть бизнес-стратегии нашей компании в России. Устойчивое развитие сфокусировано на четырех направлениях, лежащих в основе нашей концепции «Будущее без сигаретного дыма»: трансформация бизнеса в сторону альтернативных продуктов с пониженным риском для совершеннолетних курильщиков, продвижение эффективной работы, вклад в решение социально значимых вопросов и снижение воздействия на окружающую среду, — прокомментировал Ашок Рам Мохан, президент аффилированных компаний «Филип Моррис Интернэшнл» в России и Беларуси.  — Ключевыми принципами, которыми мы руководствуемся в деловой среде, всегда были и остаются прозрачность и открытость ведения бизнеса. Для меня лично нефинансовая отчетность о деятельности ФМИ в России — важнейший инструмент укрепления общественного доверия к нашей компании и конструктивного диалога со всеми заинтересованными сторонами.

Отчет дает всестороннюю оценку целей ФМИ в России вкупе с комплексными показателями. Согласно требованиям GRI, компания совместно с заинтересованными сторонами определила семь существенных тем, которые раскрыла более подробно:

  • Развитие альтернативной бездымной продукции с пониженным риском;
  • Воздействие продукции на здоровье;
  • Ответственная научно-исследовательская деятельность;
  • Доступ к бездымной продукции;
  • Антикоррупционная деятельность и защита конкуренции;
  • Справедливые и благоприятные условия труда;
  • Безопасность труда и благополучие сотрудников.

Ключевые изменения в 2020 году:

  • Компания активно развивает свой бизнес, инвестирует в российскую экономику, создает новые рабочие места и обеспечивает постоянный доход от акцизов и других налогов в государственный бюджет. В 2020 году эта сумма составила 216 млрд. рублей. Объем инвестиций ФМИ в России за последние 25 лет составляет более 2 миллиардов долларов США;
  • В 2020 году компания в седьмой раз была признана одним из лучших работодателей страны по оценке Института лучших работодателей (Top Employer Institute) и награждена сертификатом Top Employer;
  • В 2020 году ФМИ в России заняла первое место в категории Brewery, Distilling and Tobacco Product Manufacturing в списке «Самые привлекательные работодатели среди профессионалов России 2020» организации Universum Global.
  • В 2020 году ФМИ прошла независимый аудит и подтвердила сертификацию международного фонда EQUAL-SALARY. Сертификация подтверждает, что компания применяет одинаковые принципы оплаты труда в отношении мужчин и женщин и на равных условиях оценивает их профессиональный вклад;
  • На конец 2020 года пользователи продукции по всей стране сдали на переработку около 120 000 устройств, которыми они больше не пользуются;
  • Общий процент производственных отходов, идущих на переработку на фабриках компании, достиг рекордных 99,9%;
  • В 2020 году фабрика «Филип Моррис Кубань» впервые прошла сертификационный аудит на соответствие требованиям международного стандарта водопользования Альянса по ответственному водопользованию (Alliance for Water Stewardship, AWS). Фабрика «Филип Моррис Ижора», в свою очередь, успешно подтвердила сертификацию, полученную в 2019 году.
  • ФМИ в России является председателем Национального совета по корпоративному волонтерству (НСКВ), что позволяет компании еще активнее развивать практику корпоративного волонтерства в России: так, в 2020 году компания провела более 20 волонтерских мероприятий по всей стране с участием сотрудников компании.
  • В 2020 году глобальный офис ФМИ впервые провел оценку социального воздействия от деятельности компании в России: были проанализированы политики и методы ведения бизнеса ФМИ, чтобы убедиться в том, что они снижают риски неблагоприятных воздействий и увеличивают положительный социальный и экологический вклад в повестку дня различных сторон. Объектами оценки стали центральный офис ФМИ в Москве, фабрики «Филип Моррис Ижора» и «Филип Моррис Кубань», а также коммерческие офисы. Кроме того, в исследовании приняли участие поставщики и ведущие общественные организации. По результатам исследования были выявлены следующие ключевые сильные стороны ФМИ в России: конкурентоспособная заработная плата и социальные льготы, безопасность на рабочем месте, возможности для профессионального развития и роста, участие в волонтерских проектах, оказание поддержки во время пандемии COVID‑19., сильная корпоративная культура и открытая рабочая атмосфера, развитые внутренние коммуникации, успешный перевод сотрудников на удаленную работу, внедрение защитных мер по борьбе с коронавирусом, распространяющихся на подрядчиков, а также развитые волонтерские и благотворительные практики.

Отчет охватывает деятельность двух аффилированных компаний ФМИ в России: АО «Филип Моррис Ижора» (с филиалом в г. Краснодар) и ООО «Филип Моррис Сэйлз энд Маркетинг». Информация, раскрытая в Отчете, представлена за период с 1 января по 31 декабря 2020 года.

Фото и метириал предоставлены компанией

Сосудистая хирургия и замена тазобедренного сустава в Германии

Для них характерна безопасность и малотравматичность, а ход оперативного вмешательства строго контролируется на мониторе компьютера. Это позволяет снизить риск осложнений и кровотечений.

Особенности сердечно-сосудистой хирургии в Германии

Современная сосудистая хирургия в Германии основана на применении новейших щадящих методик, которые используют высококвалифицированные врачи. Во Фрайбурге проводят операции новорожденным для устранения врожденных аномалий сердца, устанавливаются аппараты кровообращения и др.

В отделении интенсивной терапии пациентам после операции предоставляется квалифицированная медицинская помощь под строгим контролем команды врачей. Выделяют несколько направлений сосудистой хирургии, в том числе шунтирование, хирургия периферических сосудов, аорты, сонной артерии, а также удаление варикозных вен.

Кардиохирургия включает проведение операций на сердце, имплантации и трансплантации, хирургии аорты, лечение аритмии и др. Миниинвазивные методики используют для замены сердечных клапанов и их реконструкции.

Эндопротезирование сустава таза: особенности и методики

В немецкой клинике Фрайбурга, кроме сосудистой хирурги, выполняют замену поврежденных суставов на эндопротез. Сегодня можно заменить практически любой сустав: плеча, локтя, таза, колена и пр.

Повреждение суставов ухудшает качество жизни пациентов, вызывает острую боль и негативно влияет на двигательную активность. Основным показанием к эндопротезированию сустава таза является артроз, с развитием которого изнашивается поверхность узла.

Стоимость операции по замене тазобедренного сустава в Германии можно узнать на сайте ims.uniklinik-freiburg.de/ru/leksikon-boleznei/ortopedija/ehndoprotezirovanie-sustavov.html, где указаны контакты и особенности проведения.

Учитывая степень износа, сустав заменяется частично или полностью. Решение принимает квалифицированный хирург после комплексной диагностики на новейшем оборудовании. Она позволяет определить степень разрушения с целью правильного выбора методики оперативного вмешательства.

После операции пациентам необходимо соблюдать рекомендации врача. Следует сократить физическую активность, следить за весом, выполнять простые упражнение лечебной физкультуры и гимнастики, посещать бассейн и др.

К главным преимуществам обращения в клинику Фрайбурга относится:

  • индивидуальный подход к каждому;

  • демократичные расценки на услуги по сравнению с клиниками из других стран;

  • гарантия безопасности;

  • использование новейших компьютерных технологий и щадящих методик;

  • штат высококвалифицированных хирургов и врачей других специальностей.

Эндопротезирование позволяет восстановить двигательную функцию и вернуть пациента к полноценной жизни.

Фото предоставлено рекламодателем

Стало известно название лоукостера S7

© t.me/s7newsroom Стало известно название лоукостера S7 23 Сен 2021, 16:11

S7 Group запустит лоукостер под брендом Citrus. Старт полетов запланирован на лето 2022 года.

Маршрутная сеть Citrus будет соединять города России напрямую, минуя Москву и область, а также Санкт-Петербург.

«Название не только отражает цель авиакомпании — соединять российские города (Cities of Russia), но и предлагает пассажирам яркий и позитивный опыт путешествий, — говорится в сообщении компании. — Лоукостер Citrus позволит посмотреть свежим взглядом на бюджетные перелеты».

Продажа авиабилетов откроется весной 2022 года, а старт полетов запланирован на июль 2022 года. Как ранее сообщалось, парк авиакомпании будет состоять из 24 новых А320 neo, взятых в лизинг. Первые машины уже законтрактованы.

Коммунисты представили свою статистику голосования 2021 по Новосибирску

Коммунисты представили свою статистику голосования 2021 по НовосибирскуАльтернативная система подсчёта голосов КПРФ – фото Михаила Перикова

23 сентября новосибирским обкомом КПРФ в распоряжение «Континента Сибирь» были предоставлены итоговые данные голосования на выборах 2021 года в Государственную Думу РФ по городу Новосибирску.

Итоги выборов по области были объявлены председателем областной избирательной комиссии Ольгой Благо на оперативном совещании 20 сентября. Согласно указанным ею данным, «Единая Россия» набрала в регионе 35,35% голосов избирателей, КПРФ – 25,86%, ЛДПР – 9,61%, партия «Новые люди» – 8,71%, партия «Справедливая Россия» – 6,94%.

Если же говорить отдельно об одномандатных избирательных округах, то на округе № 135 первое место занял Олег Иванинский от «Единой России» с 31,29% голосов, второе – Андрей Жирнов от КПРФ с 24,76%.

На округе № 136 победил Дмитрий Савельев от «Единой России» с 40,71%, а у ближайшего соперника Рената Сулейманова от КПРФ оказалось 19,82% голосов выборщиков.

Лидером электоральной гонки по округу № 137 стал Александр Аксёненко от партии «Справедливая Россия – за правду» с 29,57%, а его ближайшим соперником стал Виталий Новосёлов от КПРФ с 24,79% голосов.

Наконец, на округе №138 больше всего голосов набрал Виктор Игнатов от «Единой России» – 35,88%, в то время как за его оппонента Романа Яковлева от КПРФ проголосовали 28,31% выборщиков.

Коммунисты представили свою статистику голосования 2021 по НовосибирскуИтоги выборов 2021 года в городе Новосибирске по версии КПРФ

23 сентября новосибирским обкомом КПРФ в распоряжение «Континента Сибирь» были предоставлены собственные итоговые данные голосования отдельно по городу Новосибирску. Согласно этой статистике, по городу лидирует также «Единая Россия» с 29,7% голосов, но отрыв от КПРФ с 28,3% уже не так велик. На третье место вырвались «Новые люди» с 10,4% голосов, а на четвёртом и пятом оказались, соответственно, «Справедливая Россия» с 7,9% и ЛДПР с 7,8% предпочтений избирателей.

Коммунисты представили свою статистику голосования 2021 по НовосибирскуИтоги выборов 2021 в городской части округа № 135 по версии КПРФ

На округе № 135, в его городской части, Олег Иванинский от «Единой России» получил 25,03% голосов, а ближайший соперник Андрей Жирнов от КПРФ – 23,08%. Третьим по числу голосов избирателей стал Игорь Украинцев («Зелёные») с 16,6%.

Коммунисты представили свою статистику голосования 2021 по НовосибирскуИтоги выборов 2021 в городской части округа № 136 по версии КПРФ

Дмитрий Савельев от «Единой России» уверенно лидировал по Новосибирску на округе №136 с 32,11% голосов. Вторым на этом округе стал Ренат Сулейманов (КПРФ) с 26,5%. Третьим – Вячеслав Усольцев («Новые люди») с 9,7% голосов.

Коммунисты представили свою статистику голосования 2021 по НовосибирскуИтоги выборов 2021 в городской части округа № 137 по версии КПРФ

В городской части округа № 137 ситуация сильнее всего отклонилась от областного итога. По версии КПРФ лидером по городу оказался Виталий Новосёлов с результатом в 31,8% голосов выборщиков, а Александр Аксёненко («Справедливая Россия») стал вторым с 20,05% предпочтений избирателей. Кроме того, довольно высокий процент голосов на округе получили Дмитрий Старостенко от «Единой России» (15,27%) и Наталья Пинус, выдвинувшаяся от партии «Родина» (12,6%).

Коммунисты представили свою статистику голосования 2021 по НовосибирскуИтоги выборов 2021 в городской части округа № 138 по версии КПРФ

Лидером гонки в Новосибирске по округу № 138 по статистике новосибирского обкома КПРФ также оказался кандидат от коммунистической партии Роман Яковлев с 32,94% голосов избирателей. Виктор Игнатов от «Единой России» получил 29,54% голосов и второе место в общем рейтинге. Третьим на округе стал Тимур Гостяев («Новые люди») с 9,6% голосов избирателей.

Редакция «КС» открыта для ваших новостей. Присылайте свои сообщения в любое время на почту news@ksonline.ru или через наши группы в Facebook и ВКонтакте Подписывайтесь на канал «Континент Сибирь» в Telegram, чтобы первыми узнавать о ключевых событиях в деловых и властных кругах региона.

Инвесторов привлекут к созданию центра технических видов спорта «Сибирское кольцо»

Инвесторов привлекут к созданию центра технических видов спорта «Сибирское кольцо» фотоархив VN.RU На участке в Октябрьском районе мэрия Новосибирска планирует построить центр технических видов спорта «Сибирское кольцо». Трассы для картинга, авто- и мотокросса поместят внутри комплекса, а «буферную зону тишины» дадут для освоения инвесторам.

Земельный участок площадью 1146459 кв.м в Октябрьском районе Новосибирска передан МБУ «Спортивная школа технического, экстремального, интеллектуального спорта» для создания центра технических видов спорта. Мэрия планирует создать здесь крупный кластер для технических видов спорта с привлечением инвесторов по схеме государственно-частного партнерства (ГЧП). На данном этапе цена проекта составляет 500 млн рублей. Вероятно, в процессе реализации проекта, цена возрастет.           

23 сентября мэр Новосибирска Анатолий Локоть провел выездное совещание по развитию центра технических видов спорта «Сибирское кольцо». Главе города представили проект развития спортивного кластера на Ключ-Камышенском плато в Октябрьском районе.

В беседе с журналистами заместитель мэра – начальник департамента культуры, спорта и молодежной политики мэрии города Новосибирска Анна Терешкова, напомнила, что эта территория ранее была в аренде у застройщика Алексея Джулая.

«Он хотел здесь развивать мотокросс. В 2015 году, когда мы выезжали сюда, мы надеялись, что он вложит свои деньги. Но так получилось, что до сих пор никаких вложений с тех пор не было. И поэтому в 2020 году мэром Новосибирска было принято решение, что территория возвращается в муниципалитет», – пояснила Анна Терешкова.

Инвесторов привлекут к созданию центра технических видов спорта «Сибирское кольцо»

Принимая во внимание, что жители города Новосибирска очень любят технические виды спорта, мэрия планирует построить большой спортивный комплекс. 

«Именно шумный спортивный комплекс, потому что в городе очень трудно найти место, где наш спорт не будет мешать жителям. Это место было по-хорошему сохранено – здесь порядка 115 гектар. Мы, вместе с Федерацией мотоспорта, разработали архитектурную концепцию, которую сегодня презентовали мэру – чтобы приступить к реализации этого проекта. Мы понимаем, что проект достаточно емкий, в том числе и денежно. И, скорее всего, будем искать взаимодействия с инвесторами, будем заходить в ГЧП, для того, чтобы буферные территории, которые будут отделять эту территорию от жилой застройки стали защитными щитами. Чтобы спортивный кластер не мешали жителям города,  чтобы жителей не жаловались из-за шума», – сообщила вице-мэр.

По слова Анны Терешковой, пока нет понимания – в какие сроки объект будет сдан в строй. Только за свои средства муниципалитету такой объект не быстро поострить невозможно.  

«Поэтому мы вышли в публичность, соберем совещание в департаменте строительства мэрии, соберем всех застройщиков города Новосибирска и покажем им данный проект. Также будем собирать потенциальных инвесторов – чтобы найти форму, которая будет приемлемо для всех», – уточнила Анна Терешкова.

Также в мэрии создана рабочая группа по работе с общественниками, с различными федерациями технических видов спорта, которая отрабатывала весь этот проект. Проект согласован со всеми федерациями, которые заняты в мото- и автоспорте, для того, чтобы получить идеальную концепцию нового спортивного кластера. Инвесторов привлекут к созданию центра технических видов спорта «Сибирское кольцо» 28.11.2014 «Сибирское кольцо»: автодром мирового уровня  

По словам Анны Терешковой, в качестве буферных зон, закрывающих от шума соседние жилые микрорайоны, в проект заложены такие спортивные объекты как бассейны, корты и т.д. А внутри кластера – будут спортивные объекты для мото- и автоспорта.

«Весь проект мы будем презентовать как большой спортивный, а на боковых частях проекта «буферной зоны» будут зарабатывать инвесторы», – сказала Анна Терешкова и пояснила, что затраты на реализацию проекта  потребуют не менее 500 млн. рублей, однако не исключила, что стоимость будет больше.  

Инвесторов привлекут к созданию центра технических видов спорта «Сибирское кольцо»                    

«Безусловно, в городе есть проблемы с инфраструктурой для этих видов спорта. Есть автодром и мотодром на ул. Тульской, который принадлежит ДОСААФ. По сути, он заброшен, и если бы не развитие нашей школы – он задохнулся бы. Есть еще учреждение дополнительного образования рядом с  улицей Жуковского, где занимаются картингом (ул. Юннатов, 72). То есть спортивных центров, которые можно было бы в Новосибирске развивать – нет. Идея развития спортивного кластера технических видов спорта – собрать в одном месте эти виды спорта», – пояснил  начальник управления физической культуры и спорта мэрии города Новосибирска Алексей Толоконский.

По словам Алексея Толоконского, на схеме проекта представлено несколько трасс: автокросса, дрифта, картинга, мотокросса (спидвея), велосипедного кросса – BMX, а также километровая трасса для популярного среди молодежи драг-рейсинга.

«Соревнования (по авто и мото- кроссу) здесь проходили и ранее (с начала 2008 года – прим ред), но в не очень благоустроенном виде. Долгое время была идея на этом месте создать некую трассу для «Формулы-3», – сказал мэр Новосибирска Анатолий Локоть.  

Напомним, что с 2008 годов один из крупных застройщиков Новосибирска анонсировал амбициозный проект по созданию спортивного сооружения, соответствующего уровню международных автомобильных соревнований «Формула-3». Якобы был даже заключен договор на разработку проекта автодрома – с немецким архитектурным бюро инженера гоночных трасс с мировым именем Германа Тильке — Tilke GmbH. Но на этом этапе мечта прервалась. 

Нынешний план мэрии Новосибирска, пусть и не столь амбициозен, как в 2008 году, зато имеет больше шансов на успех, а также будет способствовать развитию детского и юношеского технических видов спорта.

Новости СМИ2

S7 Group определилась с брендом нового лоукостера

S7 Group, крупнейший частный авиационный холдинг России, представил название авиакомпании-лоукостера. Новый российский низкобюджетный авиаперевозчик будет носить название Citrus, сообщили в пресс-службе перевозчика.

— Название не только отражает цель авиакомпании — соединять российские города (Cities of Russia), но и предлагает пассажирам яркий и позитивный опыт путешествий. Лоукостер Citrus позволит посмотреть свежим взглядом на бюджетные перелеты, — говорится в сообщении.

Маршрутная сеть Citrus будет акцентирована на прямых межрегиональных направлениях преимущественно в средней полосе России, в обход Москвы и Московской области.

Парк перевозчика будет полностью состоять из новых комфортабельных воздушных судов Airbus A320neo. В настоящее время уже подписано предварительное соглашение на поставку первых четырех лайнеров. В первые три года авиакомпания планирует увеличение парка на 6-8 воздушных судов ежегодно. По прогнозам, в 2024 году парк лоукостера будет насчитывать более 20 самолетов.

Таким образом, ожидается, что пассажиропоток новой авиакомпании в первый год работы составит порядка 1 млн перевезенных пассажиров, а начиная с 2024 года планируется выйти на показатель в 6-7 млн пассажиров.

Продажа авиабилетов откроется весной 2022 года, а старт полетов запланирован на июль 2022 года.

S7 Group – крупнейший частный авиационный и космический холдинг России, объединяющий компании, осуществляющие деятельность в сфере авиаперевозок, технического обслуживания воздушных судов, разработки и внедрения современного программного обеспечения, а также в области использования космического пространства.

Фото Ростислава Нетисова

Что такое мерчандайзинг и почему он вам нужен?

Со времен первых универсальных магазинов мерчандайзинг играет важную роль в розничной торговле. А с развитием электронной коммерции владельцы бизнеса должны рассматривать мерчандайзинг с разных сторон. Но это не означает, что традиционный коммерческий маркетинг в магазинах мертв. По мере ослабления пандемии вы, вероятно, увидите, как клиенты возвращаются в обычные магазины. Это означает, что жизненно важно обновить вашу стратегию и изучить основы мерчендайзинга.

Что такое мерчандайзинг? Для предприятий розничной торговли это способ представления товаров в магазине. Например, рядом с красивыми фотографиями представлены косметические средства. Их также можно хранить рядом с зеркалом с гигиеническими образцами, чтобы покупатели могли их опробовать.

У мерчандайзинга двоякая цель: психологическая и финансовая. Вы хотите вызвать положительный эмоциональный отклик и увеличить продажи. Таким образом, мерчандайзинг должен играть ключевую роль в целях розничного маркетинга.

Каковы преимущества мерчандайзинга в маркетинге?

Мерчандайзинг в маркетинге – это доступный способ продать больше товаров. В отличие от платных тактик, таких как традиционный и цифровой маркетинг, прямая рассылка и другие активные маркетинговые мероприятия, розничный мерчандайзинг – это недорогой или даже бесплатный инструмент. Вы просто продуманно и правильно настраиваете инвентарь. Тогда ваш мерчандайзинг может повлиять на качество обслуживания клиентов и вдохновить их на покупку.

Ритейлеры старой закалки первыми внедрили эффективный мерчандайзинг. Фактически, некоторые из их тактик используются до сих пор. Просто посмотрите, как выглядели отделы магазинов раньше. Вы увидите убедительные примеры исключительного мерчандайзинга в действии. Продавцы спортивных товаров тоже предлагают хорошие идеи. Подумайте о витринах, которые искусно выводят на улицу, помогая клиентам представить, где и как они могут использовать свои покупки. Но вам не нужно быть физическим гигантом, чтобы извлечь выгоду из мерчандайзинга. Первое требование к хорошему мерчандайзеру – мыслить визуально.

Ключевые элементы визуального мерчандайзинга

Мерчандайзинг в магазине – это визуальный инструмент. Поэтому, если вы хотите создать эффективную витрину розничного магазина, следует рассмотреть несколько визуальных элементов. Представьте себя художником, создающим натюрморт. Расскажите историю, которая эмоционально затронет вашу аудиторию и увеличит розничные продажи. Вот контрольный список, которому нужно следовать, когда вы начинаете процесс визуального мерчандайзинга:

  • Освещение – используйте освещение, чтобы привлечь внимание к товарам. Уделите особое внимание товарам с высокой маржой. Точечные светильники, декоративное освещение, торшеры, гирлянды праздничных огней – все вместе вызывает эмоциональные отклики клиентов.
  • Вывески – являются важным элементом вашей демонстрации товаров. Они привлекают внимание клиентов и предоставляют им важную информацию. Подчеркните ключевые преимущества и цены, особенно если есть распродажа.
  • Декорации и декор – выбирая декор, думайте о «конфетке». Подумайте, как помочь клиентам представить себе использование продукта и окружающую среду. Тогда обратите внимание на детали. Витрины на Новый Год можно улучшить с помощью венков, падуба, искусственного снега и другого сезонного декора. Или для демонстрации купальных костюмов на летнюю тематику добавьте пляжные зонтики, шезлонги и холодильник. Помните, что не следует перегружать товары, которые вы продаете. Просто заставь их сиять.

Имейте в виду, что мерчандайзинг вашего магазина должен быть стратегическим. Конечная цель – увеличить розничные продажи за счет создания привлекательных витрин продуктов.

Стратегии мерчандайзинга

Помимо помощи в продаже товаров, ваша стратегия розничного мерчандайзинга должна сделать процесс покупок незабываемым и приятным. Создавая положительный опыт покупок, вы повышаете лояльность клиентов. Вы также даете покупателям повод вернуться в ваш магазин и рассказать об этом своим друзьям. Рассмотрим некоторые из следующих способов использования мерчандайзинга, чтобы превратить ваших клиентов в своих защитников.

Подумайте о пути клиента

Важно спросить себя, почему люди вообще приходят в ваш магазин. Покупки в Интернете зачастую более удобны. Это также может быть дешевле. Итак, почему люди делают покупки в магазине? Может быть, им нужно что-то быстрое, и они не могут дождаться доставки. Или, возможно, они хотят найти идеи. Скорее всего, ваши личные клиенты просто наслаждаются личными покупками. Помните об этих причинах во время мерчандайзинга. Держите на складе разнообразные товары и постарайтесь дать клиентам то, чего они не могут получить, сидя перед экраном компьютера. Имейте в виду, что сенсорные ощущения из первых рук недоступны для онлайн-покупателей. Включите музыку в магазине, используйте приятные ароматы и предложите образцы продукции.

Создайте повествование для вашего продукта

Также важно подумать о продакт-плейсменте. Другими словами, создайте историю вокруг своего продукта с помощью визуального мерчандайзинга. Вы также можете связать это с существующими нарративами, такими как социальные движения или тенденции поп-культуры. Подумайте, как помочь покупателям рассказать историю, когда они входят в ваш магазин, и вы будете думать как настоящий мерчандайзер. Рассмотрим эти примеры:

  • Бакалейщики используют торцевые витрины, чтобы продемонстрировать популярность.
  • Независимые книжные магазины предлагают подписанные книги местных авторов и включают в себя фотографии автора с персоналом в рамке на книжном столе.
  • Автосалоны демонстрируют красные, белые и синие арки из воздушных шаров и флаги, продвигая свои распродажи.

Исследование тенденций в области мерчандайзинга

В мерчандайзинге часто появляются новые тенденции, включая привязку витрин к общественным движениям или создание интерактивных дисплеев продуктов. Например, некоторые розничные продавцы используют виртуальную реальность. Другие успешно создали дисплеи, удобные для селфи, чтобы стимулировать ажиотаж в социальных сетях. Убедитесь, что ваш магазин не устаревает. Периодически проверяйте своих конкурентов и узнавайте о тенденциях в области мерчандайзинга.

Почему мерчандайзинг?

Стратегии мерчандайзинга увеличивают продажи и укрепляют связи с клиентами. И они могут сделать это с минимальными текущими затратами. Мерчандайзинг также делает ваши торговые площади более приятным местом для клиентов и сотрудников. Вы можете просто обнаружить, что мерчандайзинг предоставляет сотрудникам творческий выход. Можно даже вызвать небольшое дружеское соревнование. Попросите сотрудников узнать, кто может разработать витрины, которые принесут больше всего продаж или принесут максимальную чистую прибыль. Хотя мерчандайзинг – это рентабельная тактика в вашей маркетинговой стратегии, вы все равно захотите защитить связанные активы. Поэтому убедитесь, что страхование вашего малого бизнеса эффективно покрывает вас.

Фото предоставлено рекламодателем

Кузбасский правозащитник рассказал об условиях содержания в СИЗО: «Сотрудник сказал, что таких, как я, нужно сажать на кол»

© fsin-atlas.ru. СИЗО-3 Кузбасский правозащитник рассказал об условиях содержания в СИЗО: «Сотрудник сказал, что таких, как я, нужно сажать на кол» 23 Сен 2021, 14:00

Обвиняемый в хранении наркотиков координатор проекта «Сибирь правовая» Дмитрий Камынин рассказал о мерах, которые применяют сотрудники ФСИН в СИЗО №3 в Мариинске. По его словам, заключенных содержат в антисанитарных условиях и запрещают им снимать одежду.

Арестованный по делу о хранении наркотиков (ч. 2 ст. 228 УК) координатор правозащитного проекта «Сибирь правовая» Дмитрий Камынин заявил, что начальник отдела специального учета ГУФСИН по Кемеровской области «неоднократно вынуждала» его за деньги приглашать адвокатов для передачи в прокуратуру жалоб на действия сотрудников ведомства.

«Если писать жалобы [без привлечения адвокатов], то они не покидают стен учреждения [СИЗО]. Начальник отдела всю вину перекладывает на цензора и оперативных сотрудников», — отмечает Камынин в письме, оказавшемся в распоряжении Тайги.инфо.

Ранее правозащитник, которого после психиатрического обследования в Красноярском крае этапировали в СИЗО №3 в Мариинске, рассказал, что он простудился, когда один из сотрудников изолятора вынудил его выйти на прогулку во время дождя.

Мать Дмитрия Любовь Камынина предположила, что сотрудники ФСИН добивались простуды Дмитрия, чтобы его нельзя было этапировать в кемеровское СИЗО-1 под предлогом коронавируса.

Тайга.инфо публикует с незначительными сокращениями текст одного из писем Дмитрия Камынина, в котором он подробно рассказывает об условиях содержания в СИЗО-3 Мариинска.

Недавно я побывал в ФКУ «СИЗО-3» Мариинска. Был я там около двух недель в ожидании этапирования с 14 по 20 июня и с 22 по 27 августа. Страшное место, скажу я вам, в прямом смысле этого слова.

Нет, там меня никто не бил, но я встречал людей, которые ехали со мной одним этапом и рассказывали, что к ним применяли физическое и психологическое воздействие. Я лично этого не видел, поэтому за достоверность этих рассказов отвечать не могу.

В камерах [СИЗО] сырость на стенах и на потолке грибок. В сборных отделениях со стен и потолка сыплется штукатурка, прям куски отлетают. При этом Государство регулярно выделяет деньги на ремонт подобных зданий. Интересно, в каких карманах они оседают.

Правила внутреннего распорядка в СИЗО №3 [существуют] только на бумаге, которую никто никогда не видел. У администрации свои правила и законы, по которым они живут.

Однажды меня заставили выйти в дождь на прогулку, пригрозив, что если я не выйду, на меня будет составлен рапорт за нарушения режима содержания, и я буду выдворен в карцер. Мне пришлось идти на улицу и мокнуть под дождем около часа. Один из сотрудников — я не знаю его данные, так как он отказался назвать их — сказал, что таких, как я, «нужно сажать на кол».

По камере запрещают ходить с открытым торсом, заставляют быть всегда одетым, мотивируя это тем, что в камерах находится видеонаблюдение, а оператор — девушка, она якобы смущается.

После посещения бани заставляют надевать мокрые постиранные вещи, мотивируя это тем, что в СИЗО ты должен всегда и везде быть одет по форме, даже если банный день.

Надеюсь, эту статью увидит руководство кемеровского ГУФСИН и лично [начальник управления] Константин Березнев, который заметно пытается исправить ситуацию в лучшую сторону для подследственных и осужденных.

Камынин ДВ

***

Тайга.инфо направила запрос в пресс-бюро ГУФСИН по Кемеровской области с просьбой прокомментировать обстоятельства, изложенные в письме.

Дмитрия Камынина арестовали в декабре 2020 года по обвинению в хранении наркотиков (ч. 2 ст. 228 УК). Во время задержания его избили сотрудники полиции, говорил правозащитник «Сибири правовой». Находясь в кемеровском СИЗО-1, Камынин объявил голодовку после угроз «пресс-хатой». Другого коориднатора проекта, Владимира Тараненко, обвинили по делу о вымогательстве.

За арестом и Камынина, и Тараненко могли стоять оперативники управления «М» ФСБ, которые «закрыли» «Сибирь Правовую» и пытаются теперь уничтожить самый популярный в Кузбассе канал, разоблачавший пытки, отмечал правозащитный проект Gulagu.net.

Подготовил Егор Фёдоров

20 человек эвакуировались из горящего деревянного дома в Новосибирске

20 человек эвакуировались из горящего деревянного дома в НовосибирскеФото: пресс-служба ГУ МЧС по Новосибирской области

В Ленинском районе Новосибирска в двухэтажном жилом деревянном жилом доме произошел пожар, сообщает пресс-служба регионального ГУ МЧС России.

Вечером 22 сентября пожар по повышенному рангу произошел в двухэтажном жилом бараке на 3-м переулке Серафимовича, 16.

«На момент прибытия первых пожарных расчетов происходило горение на мансардном этаже. Была угроза дальнейшего распространения огня и обрушения кровли. Силы и средства к месту происшествия были стянуты по повышенному рангу сложности, привлекались 35 человек личного состава и 10 единиц техники», — сказано в сообщении.

Уточняется, что до прибытия пожарных из дома самостоятельно эвакуировались 20 человек,  Еще двоих спасли пожарные, никто из жильцов не пострадал. Площадь пожара составила 100 кв.м., на ликвидацию возгорания потребовалось около двух часов. Повреждены стены и перегородки трех квартир.

О том, что в бараке произошел пожар, также написала жительница дома в группе «АСТ-54» социальной сети ВКонтакте.  По ее словам, это не первое возгорание жилого здания. Причиной, по мнению женщины, стало замыкание электропроводки.

«Поскольку на улице холодно, отопления нет в доме, и в надежде, что нас расселят, УК не подготовила наш дом к отопительному сезону. Почти все жильцы повключали обогреватели и «дохлая» проводка не вывезла программу», — рассказала женщина.

Она добавила, что  дом должны были начать расселять в конце 2019 года, но этого не произошло. Жилой дом признали аварийным и подлежащим сносу в 2014 году. Участок, на котором он находится, должны были благоустроить по программе РЗТ — развитие застроенных территорий. Контракт на реализацию программы мэрия Новосибирска заключила с компанией «СК-Инвест».

«Сейчас нас переселят в маневренный фонд, где условия могут быть ещё хуже, чем были сейчас, дадут по 15 тысяч на тёплые вещи и вещи первой необходимости и «отвалите»», — сказала женщина.

Прокуратура Новосибирской области организовала проверку в связи с публикациями СМИ о нарушении жилищных прав граждан, сообщает пресс-служба ведомства.

«Прокурору города Новосибирска поручено организовать проверку исполнения мэрией Новосибирска законодательства при расселении аварийного жилого дома, оценить законность подготовки его к отопительному сезону», — уточняется в сообщении. При наличии оснований будут приняты меры реагирования.

Редакция «КС» открыта для ваших новостей. Присылайте свои сообщения в любое время на почту news@ksonline.ru или через наши группы в Facebook и ВКонтакте Подписывайтесь на канал «Континент Сибирь» в Telegram, чтобы первыми узнавать о ключевых событиях в деловых и властных кругах региона.

В Сибири бабье лето-2021 синоптики перенесли на октябрь

В Сибири бабье лето-2021 синоптики перенесли на октябрь В Новосибирской области установилась аномально холодная погода даже для сентября. В соседнем Кузбассе ситуация еще хуже — здесь на выходных уже ожидается гололедица, в Кемерово ночью и утром туманы.

Как рассказала VN.ru начальник Новосибирского гидрометцентра Анна Лапчик, из-за северного переноса воздушных масс с Таймыра и Карского моря температура воздуха в Новосибирске и районах области в последней декаде сентября будет на 2-4 градуса ниже нормы. В целом весь сентябрь-2021 синоптики называют «ниженормальным». В Сибири бабье лето-2021 синоптики перенесли на октябрь 22.09.2021 Яндекс назвал самые «дождливые» города России в октябре

По их словам, блокирующий процесс, который не пускает в Сибирь теплые атлантические воздушные массы, будет удерживать температуру на одном уровне до конца сентября. Днем воздух будет прогреваться до 3-8 градусов тепла, ночью будет холодно – от плюс 4 до минус 4 градусов при плотной облачности.

Самую холодную ночь ожидают сегодня — ночные температуры 24 сентября опустятся до минус 6 градусов. Ожидаются осадки в виде снега.

«Сибирское бабье лето, которое обычно приходится на середину сентября, в этом году обошло Новосибирск и соседние регионы стороной. Тихих теплых безветренных дней этой осенью почти не было», — говорит Анна Лапчик.

Долгосрочный прогноз на октябрь синоптики пока только составляют. Но, по словам начальника Новосибирского гидрометцентра, теплые дни вполне могут вернуться во втором осеннем месяце. «Такое позднее подобие бабьего лета наблюдалось в 2019 году. Тогда днем в Новосибирске воздух прогревался до 10-15 градусов», — напомнила Анна Лапчик.

В Сибири бабье лето-2021 синоптики перенесли на октябрь

Возврат летнего тепла в начале осени обычно отмечают 14 сентября. Раньше этот день называли Осенины. А Симеона Столпника, которого почитают 14 сентября, Симеоном Летопроводцем. 

Новости СМИ2

Минэкономразвития Новосибирской области запустило публичную экспертизу порядка утилизации мусора в регионе

Министерство экономического развития Новосибирской области объявило о начале публичных консультаций (с 23 сентября по 25 октября) для предстоящей экспертизы порядка накопления ТКО в регионе, утвержденного постановлением регионального правительства № 176-п.

Документ регулирует отношения между региональным оператором и другими операторами по обращению твёрдых коммунальных отходов, а также потребителями, которыми, в свою очередь, являются собственники ТКО: организации, управляющие многоквартирными домами; владельцы зданий, строений, сооружений, земельных участков и другие.

Экспертиза проводится в соответствии с постановлением правительства Новосибирской области № 275-п с целью выявления в порядке накопления ТКО норм, необоснованно затрудняющих осуществление предпринимательской и инвестиционной деятельности.

Напомним, в августе губернатор Новосибирской области не исключил, что договор с регоператором ООО «Экология Новосибирск» может быть расторгнут.  Глава региона поручил Министерству ЖКХ и проектной дирекции подготовить документы по расторжению контракта с регоператором. На заседании комитета регионального парламента по строительству и ЖКХ работа компании вновь была раскритикована. На этот раз аудиторами Контрольно-счетной палаты.

Фото: pixabay.com автор: Hans

ФАС предложила упростить процедуру рефинансирования ипотечных кредитов

Федеральная антимонопольная служба (ФАС) разработала законопроект об упрощении процедуры рефинансирования жилищных кредитов для населения. Об этом сообщили в пресс-службе ведомства.

— ФАС России предлагает на законодательном уровне закрепить сроки, в которые банки будут обязаны выдавать гражданам документы, необходимые для полного досрочного погашения обязательств по ипотеке, — говорится в сообщении ведомства.

В частности, предлагается установить срок не более пяти календарных дней для предоставления заёмщику информации о размере задолженности на планируемую дату погашения кредита. Также планируется обязать банки в течение десяти рабочих дней выдавать клиенту закладные по кредитам, обеспеченным ипотекой жилых домов и квартир.

— Кроме того, ведомство предлагает регламентировать срок для направления залогодержателем документов, необходимых для погашения регистрационной записи об ипотеке в орган регистрации прав. Предполагается, что он будет составлять не более десяти рабочих дней, — рассказали в службе.

Установление чётких сроков и понятных правил игры позволит сделать процедуру рефинансирования более быстрой и удобной для всех участников сделки. Такое мнение в беседе с RT выразил руководитель отдела аналитических исследований Высшей школы управления финансами Михаил Коган. По его словам, предложения ФАС помогут существенно упростить принципы документооборота.

Помимо этого, упрощение процедуры перехода в другой банк позволит россиянам сэкономить на обслуживании жилищного кредита, считает вице-президент Международной академии ипотеки и недвижимости Ирина Радченко. По её словам, изменения помогут искоренить практики так называемого кредитного рабства, к которой прибегают некоторые банки в попытках удержать клиента.

Как отмечают эксперты, в последнее время россияне всё чаще предпочитают рефинансировать ипотеку. Отчасти этому способствуют действующие льготные программы жилищного кредитования. Такую точку зрения в интервью RT выразил заместитель директора Института международных политических и экономических стратегий РУССТРАТ Юрий Баранчик.

Напомним, что до 1 июля 2022 года граждане могут оформить заём по сниженной ставке 7% годовых на покупку квартиры. При этом стоимость недвижимости не должна превышать 3 млн рублей.

Кроме того, до 31 декабря 2023 года получить ипотеку под 6% годовых могут семьи с одним или более детьми, рождёнными после 1 января 2018-го. Максимальная сумма такого кредита зависит от региона — для Москвы, Санкт-Петербурга, Московской и Ленинградской областей размер ссуды составляет 12 млн рублей, для остальных субъектов страны — 6 млн рублей. При этом по условиям программы россияне имеют право рефинансировать уже имеющийся заём по сниженной ставке.

Фото: pixabay.com автор: Wokandapix

Избранные россиянами лидеры списка «ЕР» не намерены идти в Госдуму

© youtube.com Избранные россиянами лидеры списка «ЕР» не намерены идти в Госдуму 23 Сен 2021, 11:40

Четыре человека из федеральной пятерки списка «Единой России» на выборах в Госдуму не намерены работать в парламенте. Получить мандат депутата может лишь один человек из списка — детский омбудсмен Анна Кузнецова. Однако последнее слово в распределении мандатов остается за президентом.

Министр обороны Р Ф Сергей Шойгу, министр иностранных дел Сергей Лавров, сопредседатель центрального штаба ОНФ Елена Шмелева и главврач больницы в Коммунарке Денис Проценко, которые были в федеральной пятерке «Единой России» на выборах в Госдуму, намерены отказаться от депутатских мандатов. Об этом пишет РБК со ссылкой на близкие к Кремлю источники. Единственным из первой пятерки партии, кто может пойти работать в Госдуму может стать федеральный детский омбудсмен Анна Кузнецова.

На 27 сентября запланирована лидеров списка «ЕР» с президентом России Владимиром Путиным, после которой станет ясно, кто из них все же пойдет в Госдуму.

Еще один источник издания подтверждает, что Шойгу и Лавров не будут получать депутатские мандаты.

«Не планируют переходить в Госдуму также Проценко и Шмелева», — цитирует РБК еще одного собеседника. Пока что источники сходятся во мнении, что в парламент попадет лишь Анна Кузнецова, которая может занять пост вице-спикера.

«Единая Россия» победила на выборах в Госдуму, набрав 49,82% голосов, сообщил ЦИК после обработки ста процентов протоколов. КПРФ — вторая с 18,93%, ЛДПР — на третьем месте с 7,55%. В пятерку лидеров попадают также партии «Справедливая Россия — За правду» — 7,46%, «Новые люди» — 5,32%

Новосибирский суд запретил 4 сайта по продаже поддельных справок об отсутствии COVID-19

Новосибирский суд запретил 4 сайта по продаже поддельных справок об отсутствии COVID-19yandex.ru/maps

Суд в Новосибирске запретил четыре сайта по продаже поддельных справок об отсутствии коронавирусной инфекции, сообщается на сайте суда.

Дзержинский районный суд Новосибирска признал запрещенной информацию о продаже справок об отсутствии COVID-19, размещенную на четырех сайтах.

В суд с исками обратился прокурор Дзержинского района. На сайтах можно было приобрести сертификат о прохождении вакцинации от коронавируса и справку об отрицательном результате ПЦР-теста.

«13 сентября 2021 года решениями суда признана информация, размещенная на страницах Интернет-сайтов с URL-адресами информацией, распространение которой на территории  Российской Федерации запрещено», — сказано в сообщении. Уточняется, что решения не вступили в законную силу.

Услуги на некоторых сайтах осуществлялись в Москве и Санкт-Петербурге. Отметим, некоторые сайты до сих пор действуют. Так, поддельный документ об отсутствии COVID-19 на одном из них предлагают купить по цене в 2,5 тыс. рублей. ПЦР-тест можно приобрести за 1 тыс. рублей. Сообщается, что его готовы доставить до двери дома или метро. На изготовление документа потребуется 45 минут.

Напомним, в сентябре суд в Новосибирской области начал рассматривать уголовное дело в отношении двух мужчин. Они незаконно изготавливали и продавали медицинские справки об отсутствии COVID-19 вылетающим из Новосибирска международными рейсами пассажирам.

Редакция «КС» открыта для ваших новостей. Присылайте свои сообщения в любое время на почту news@ksonline.ru или через наши группы в Facebook и ВКонтакте Подписывайтесь на канал «Континент Сибирь» в Telegram, чтобы первыми узнавать о ключевых событиях в деловых и властных кругах региона.

Новосибирску дадут денег на раздельный сбор мусора

 Новосибирску дадут денег на раздельный сбор мусора фото VN.ru 39 миллионов рублей выделят из бюджета страны на покупку 2 тысяч новых контейнеров для раздельного сбора мусора в регионе. Об этом заявил министр ЖКХ Новосибирской области Денис Архипов. По его словам, уже сейчас на территории области установлено 2668 таких контейнеров.

Новосибирцы начали активно сортировать отходы два с половиной года назад. По данным МинЖКХ, за это время количество специальных контейнеров для пластика, бумаги, стекла и других полезных фракций стало больше в 5,5 раз.

 Новосибирску дадут денег на раздельный сбор мусора 30.07.2019 Новые мусорные контейнеры жгут искитимцы Помимо контейнеров для сортировки отходов, мусоросортировочные линии будут устанавливать на мусорных полигонах.

На «Гусинобродском» полигоне, одном из крупнейших в регионе, уже установлен мусоросортировочный комплекс мощностью 50 тысяч тонн. Он позволит обработать порядка 20% поступающих на полигон отходов. Сортировать мусор начнут и на полигоне в Карасуке. Все проектируемые полигоны тоже будут оборудованы мусоросортировочными линиями.

Насколько будет загружена система мусоросортировки на полигонах, если отходы будут сортировать сами жители, эксперты пока не говорят. Напомним, сейчас власти готовят дополнительное соглашение по изменению условий мусорной концессии. Как сообщает пресс-служба правительства НСО, документ еще предстоит согласовать в антимонопольной службе. При этом губернатор Андрей Травников не исключил возможность расторжения контракта с компанией – региональным оператором по обращению с отходами из-за нерегулярного вывоза мусора. Жалобы на переполненные свалки носят массовый характер, заявил тогда глава региона. В селе Тальменка Искитимского района жители опасались, что их новогодние елки вывезут только в мае. 

Новости СМИ2

На второй площадке Биотехнопарка будут производить онкопрепараты

В рамках форума Inpark-2021, который проходит в Новосибирске, «Агентство инвестиционного развития региона» и компания ООО «Сиббиотех» подписали соглашение о сотрудничестве для реализации проекта строительства завода по производству артемизинина и артемизининовой кислоты на площадке второй очереди Биотехнопарка.

— «Сиббиотех» будет первым резидентом второй очереди Биотехнопарка. Продукцией предприятия уже интересуются на международном уровне: ООН рассматривает возможность его поставок в Африку. Мы рады, что компания решила построить предприятие по производству компонентов для выпуска противомалярийного препарата в Новосибирской области, — сообщил на пресс-подходе генеральный директор АО «Агентство инвестиционного развития» Александр Зырянов.

Генеральный директор ООО «Сиббиотех» Виталий Тирон пояснил, что запуск планируется через 2 года. Все, что на там будет произведено, отправится на экспорт

— У нас две площадки: в Новосибирске и в Австрии. В Австрии находится финальный завод, где мы производим готовые лекарства. Малярии в нашей стране нет, поэтому мы производим экспортный продукт, — пояснил Тирон.

В то же время, по его словам, на площадке в Новосибирске компания планирует выпускать препараты для лечения онкозаболеваний: рака брюшной полости, поджелудочной железы и головного мозга.

— Думаю, что около 70% продукции будут приходиться на российский рынок, 30% — направляться на экспорт. Технологический процесс производства сейчас находится в стадии согласования, — добавил глава «Сиббиотеха».

Напомним, проект по созданию производства артемизинина и артемизининовой кислоты компания «Сиббиотех» представила на инвестсовете региона в марте 2020 года. Запуск производства первоначально был запланирован к весне 2021 года, выход на проектную мощность — весной 2022 года, но сдвинулся из-за вопроса с земельным участком. План производства: 7,5 тонн артемизинина и 1,5 тонны артемизининовой кислоты в год. Общая сумма капитальных вложений по созданию производственного и лабораторного комплекса составит 0,7 млрд рублей. Еще около 600 млн компания уже проинвестировала в научные разработки и сертификацию. Его реализация позволит обеспечить за период с 2021 по 2025 годы 136,8 млн рублей налоговых платежей в консолидированный бюджет Новосибирской области. В ходе реализации проекта планируется создание 36 новых рабочих мест.

Фото редакции

До конца года в Новосибирске появится научно-технологический парк

«Научно-технологический парк Академгородка» подал заявку на включение в реестр Минпромторга РФ.

— Это будет один из первых промышленных научных технопарков в России, и Новосибирская область может этим гордиться, — сообщил в ходе форума InPark-2021 в Новосибирске директор департамента региональной промышленной политики и проектного управления Минпромторга России Виталий Хоценко.

По его оценке, парк может быть включен в реестр уже в 2021 году. После этого в регионе будут все объекты парковой инфраструктуры, которые сегодня присутствуют в России: частные, государственные и смешанные индустриальные парки, гринфилды и браунфилды, а также промышленный технопарк. Федеральный чиновник подчеркнул, что Новосибирская область сегодня является одним из лидеров в стране по созданию парковой инфраструктуры.

— Включение в реестр даст «Научно-технологическому парку Академгородка» возможность претендовать на все виды поддержки парковых проектов, созданные на федеральном и региональном уровнях, — добавил Хоценко.

Новосибирский Академпарк хочет получить статус индустриального парка По словам министра экономического развития Новосибирской области Льва Решетникова, речь идет о проекте, который глава АО «Академпарк» Дмитрий Верховод представлял на заседании инвестиционного совета региона в апреле 2021 года. Это вторая очередь Технопарка. Общий объем инвестиций в проект составляет около 3 млрд рублей, из них 1,2 млрд — средства Академпарка и федеральные ресурсы, 290 млн — вложения в инфраструктуру и инженерное обустройство участка, 1,5 млрд — средства инвесторов-резидентов. На первом участке площадью 63,7 тысячи кв. м планируется разместить до 6 типовых двухэтажных модулей площадью 5,1 тысячи кв. м, где на первом этаже высотой в 6 м будут расположены производственные помещения, а на втором высотой 4 м — лабораторные. На участке также планируется «посадить» 2 офисных здания площадью по 18 тысяч кв. м, где будет размещаться инфраструктура.

На втором участке предполагается построить еще 40 тысяч кв. м. Здесь разместят административно-лабораторные здания. Расчетный объем инвестиций — 1,8 млрд рублей. Строительство здания планируется осуществить за счет негосударственных инвестиций — средств УК Технопарка и заинтересованных резидентов.

На инвестиционном совете Дмитрий Верховод сообщал о планах Технопарка получить индустриальный статус и претендовать на соответствующую поддержку в рамках программ Минпромторга РФ.

Фото редакции

Сайты региональных управлений ФСИН перестали попадать в выдачу Google

© Тайга.инфо Сайты региональных управлений ФСИН перестали попадать в выдачу Google 23 Сен 2021, 12:09

Сайты региональных управлений ФСИН перестали показываться в поисковой выдаче Google. Поиском отображается лишь портал федерального ведомства.

Сайты управлений ФСИН в сибирских регионах перестали попадать в поисковую выдачу Google, заметила Тайга.инфо. В поисковике отображается лишь сайт главного управления ФСИН РФ. Такая же ситуацию и сайтами управлений из других регионов. Причем ссылки на группы и аккаунты региональных отделений ведомства доступны на первой странице результатов поиска.

Стоит заметить, что в «Яндексе» поиск и выдача работают корректно, отображая все сайты.

Депутаты Заксобрания разбирались, почему застопорилась «мусорная» реформа в Новосибирской области

Депутаты Заксобрания разбирались, почему застопорилась «мусорная» реформа в Новосибирской областиЗампред комитета по строительству, ЖКК и тарифам Заксобрания Иван Сидоренко уверен, если не заниматься проблемой обращения с ТБО сегодня, завтра может быть поздно. Фото Михаила Перикова

На заседании комитета по строительству, жилищно-коммунальному комплексу и тарифам Заксобрания Новосибирской области 22 сентября прозвучала критика в адрес правительства региона по поводу «пробуксовки» «мусорной» реформы.

Одним из вопросов, которые депутаты обсуждали на комитете, стал отчет Контрольно-счетной палаты (КСП) Новосибирской области о результатах проверки законности и эффективности использования средств областного бюджета, направленных на развитие системы обращения с твердыми коммунальными отходами в 2019 – 2020 годах и первую половину 2021 года. Эту проверку КСП проводила по инициативе комитета по строительству, ЖКК и тарифам Заксобрания региона.

Как сообщал «Континент Сибирь,  аудитор КСП Валерий Алехин рассказал, что в 2019 году на развитие системы обращения с ТБО в регионе были направлены 75 млн рублей (73% от плана). В 2020 году — 84 млн рублей (73,5% от плана), в 2021 году, без учета внебюджетных источников, — 41 млн. Основная доля бюджетных средств была направлена на проектирование строительства и реконструкции полигонов, а также пунктов временного накопления отходов. Из отчета КСП следует, что за два с половиной года в области не построили ни одного полигона, несанкционированные свалки, образовавшиеся на территории региона до 1 января 2019 года, не ликвидировали. Кроме того, аудиторы установили, что все существующие объекты размещения отходов не оснащены оборудованием для обработки и сортировки отходов, а строительство полигонов и мусоросортировочных комплексов по концессии не только не начато, но вообще не понятно, когда к этому приступят. «Введены четыре, а действуют только три площадки временного накопления отходов, — констатировал Алехин. — При сохранении таких темпов 78 площадок, прописанные в госпрограмме, будут строиться в течение 25 лет».

По мнению аудиторов КСП, если такая тенденция продолжится, то область не сможет выполнить все, намеченные программой, мероприятия: реконструкция 5 действующих и строительство 12 новых полигонов, создание 78 площадок временного накопления отходов, выведение из эксплуатации и рекультивация 26 объектов размещения отходов.

Выводы КСП соотносятся с тем, что видят и слышат депутаты на встречах с избирателями. По словам первого заместителя председателя Заксобрания Новосибирской области Андрея Панфёрова, проблему с вывозом и складированием мусора люди постоянно поднимают одной из первых, особенно в сельской местности. «На каждом заседании комитета, когда мы обсуждаем эту проблему, слышим одно и тоже: нет средств, мусорная концессия заморожена и так далее. У нас за это направление отвечают два министерства (ЖКХ и энергетики и министерство природных ресурсов и экологии — «КС»), а толку нет. Почему механизм пробуксовывает? Не понятно. А перед нами встает задача еще сложнее – вывоз, переработка и хранение жидких бытовых отходов. Жители уже сегодня жалуются, что там цены задирают на 80%». Андрей Панфёров предложил в преддверии утверждения бюджета на новый финансовый период более ответственно подойти к этой теме и правительству, и депутатам, чтобы все-таки сдвинуть «мусорную» реформу в области с точки стагнации.

По мнению зампредседателя комитета по строительству, ЖКК и тарифам Вадима Агеенко, наводить порядок нужно не только с деньгами, но и с подходами. Например, в терсхему, которую по решению федерального правительства должен составить каждый регион, где обозначены все свалки и мусорные полигоны на территории субъекта РФ, необходимо добавить еще одно приложение. В нем указать все несанкционированные свалки в Новосибирской области. «Без этой информации нам не получить дополнительного финансирования из федерального бюджета на рекультивацию несанкционированных полигонов, — убежден Вадим Агеенко. – Это очень дорого. Ни один субъект самостоятельно не справится. Только чтобы рекультивировать Гусинобродскую свалку, нужно 1,6 млрд рублей».

«Времени на раскачку у области остается все меньше, – считает и другой зампред комитета по строительству, ЖКК и тарифам ЗС Новосибирской области Иван Сидоренко. – Гусинобродская свалка исчерпает свои возможности через 8,5 лет, полигон в левобережье – через 2,5 года. Нам жизненно необходимо решить вопрос по строительству полигонов и мусоросортировочных комплексов в рамках концессионного соглашения. Эта работа остается на контроле у депутатов».

Редакция «КС» открыта для ваших новостей. Присылайте свои сообщения в любое время на почту news@ksonline.ru или через наши группы в Facebook и ВКонтакте Подписывайтесь на канал «Континент Сибирь» в Telegram, чтобы первыми узнавать о ключевых событиях в деловых и властных кругах региона.

Сибирячка выиграла 100 тысяч рублей за вакцинацию от COVID-19

Сибирячка выиграла 100 тысяч рублей за вакцинацию от COVID-19 После выхода на пенсию Татьяна продолжает работать воспитателем в детском саду. Кадр из видео (соцсети) Пенсионерка из Новосибирской области, воспитатель детского сада «Росинка» из поселка Ордынское, выиграла 100 тысяч рублей за вакцинацию от COVID-19. Она вошла в число 495 победителей первой антиковидной лотереи, организованной правительством РФ. Своими впечатлениями женщина поделилась с корреспондентами VN.ru. «Когда розыгрыш прошел, думаю, дай-ка проверю свой сертификат, у меня два сертификата, за вакцинацию в январе и за ревакцинацию летом этого года, – рассказала VN.ru Татьяна Объедкова. – На одном не было ничего, а на втором было 100 тысяч. Ну а потом уже мне написали, рассказали, что делать и как быть».
Семья Татьяны, по ее словам, не удивилась результатам розыгрыша, продолжает собеседница VN.ru. Сибирячка выиграла 100 тысяч рублей за вакцинацию от COVID-19 21.09.2021 Четвертая волна COVID-19 придет раньше эпидемии гриппа — эксперты
«Мне сказали: тебе всегда везет, я, бывает, действительно что-то выигрываю, как-то раз даже выигрывала холодильник, – продолжает Татьяна. – А тут вот – чисто случайно». На что потратит 100 тысяч удачливая пенсионерка, она еще не думала.
Коллеги в детском саду рады и поздравляют воспитателя. По словам Татьяны, никакой зависти нет даже близко.
«Да, мы знаем про выигрыш, очень рады за Татьяну Альбертовну, весь день ей звонят журналисты, – рассказала VN.ru заведующая детского сада Евгения Карпушенкова. – Эта женщина работает в нашем детском саду очень много лет, ее любят и взрослые, и дети».
Отметим, что никто из семьи Татьяны Объедковой коронавирусом не болел. Не было у нее и заметных побочных эффектов после вакцинации.
«Прививалась я в начале января. Разговоров еще не было про розыгрыш, сделала это для того, чтобы просто уберечь свое здоровье. Также вакцинировалась и вся моя семья. Вообще я считаю, что нужно прививаться, так мы можем справиться с пандемией», – рассказала Татьяна.

Напомним, что первый тираж лотереи завершился 14 сентября, номера выигравших сертификатов о вакцинации перечислены на сайте бонусзаздоровье.рф. Второй тираж разыграют 14 октября.

Справка. На территории Ордынского района с начала года зарегистрировано 2118 случаев заболевания COVID-19. На сегодняшний день на стационарном лечении в Ордынской ЦРБ находятся 10 человек с подтвержденным диагнозом. На амбулаторном лечении остаются 72 пациента.

Новости СМИ2

В России подорожают макаронные изделия

В России изготовители макаронных изделий сообщили о росте цен на продукцию, сообщает ГЛАС.ru.

Подъем цен произошел из-за отсутствия твердых сортов злаковых и повышенной цены на сырье. Это станет причиной аномального ценового роста на конечный продукт. Валерий Покорняк, глава «Алтан», сообщил, что цена на зерно составляет 28 000 рублей за тонну. За минувшие 14 дней стоимость выросла до 38 000 рублей за тонну. С его слов следует, что подорожание зерна резко увеличилось из-за засухи в Канаде и Соединенных Штатах. Это стало причиной повышенного спроса на пшеницу.

Лоренцо Трашинелли, гендиректор «Экстра М», сообщает о наступившей «панике» у изготовителей макарон. Большинство компаний работают на уже имеющихся резервах.

Компании-производители отмечают скачок цен на электронные компоненты на 100-200 %. Лариса Левина, директор по маркетингу отдела продаж ЗАО «Байсад», подтверждает рост цен на 200 % на рынке материалов.

Производители прогнозируют, что макароны подорожают как минимум на 15%. Представители отрасли считают, что роста цен можно избежать, если увеличить посевные площади твердых сортов пшеницы на Алтае, в Саратовской, Оренбургской, Челябинской областях.

Фото: pixabay.com автор: Free-Photos 

Роскомнадзор приступил к формированию реестра социальных сетей

Роскомнадзор начал формировать реестр социальных сетей и уже включил в него самые крупные: Facebook, Twitter, Instagram, TikTok, Likee, YouTube, «ВКонтакте», «Одноклассники». Об этом сообщила пресс-служба ведомства.

Нововведения в законе позволят добиться оперативного удаления социально опасной информации, требующей немедленного реагирования, например, треш-стримов и другого социально опасного контента.

Закон обязывает интернет-ресурсы размещать Правила социальных сетей, счетчик посещаемости, электронную форму для обращений пользователей о выявлении противоправной информации, а также ежегодно публиковать отчет о рассмотрении подобных обращений. Соцсети должны уведомлять пользователя об ограничениях к его контенту, принимать меры по предписаниям Роскомнадзора, в том числе отменять введенные меры по ограничению доступа к контенту пользователей.

В Роскомнадзоре добавили, что россияне будут иметь возможность подать в ведомство заявление «об обнаружении ресурса с признаками социальной сети» и «об отмене мер по ограничению доступа к информации, принятых владельцем ресурса». Кроме того, пользователи соцсетей смогут позвонить на горячую линию и задать свои вопросы по работе с соцсетью.

Ранее стало известно, что Роскомнадзор запустит систему «Окулус» для поиска запрещённого контента в Сети. Эксперты считают, что внедрение такой технологии может замедлить скорость работы Интернета.

Фото: pixabay.com автор: geralt

Аудит показал провал мусорной реформы в Новосибирской области

© Контрольно-счетная палата Новосибирской области Аудит показал провал мусорной реформы в Новосибирской области 23 Сен 2021, 09:13

Существенная часть жителей Новосибирской остались без вывоза мусора. Госпрограмма по обращению с отходами оказалась сорвана, а чиновники уменьшают ее целевые показатели задним числом. В регионе не построены полигоны по концессионному соглашению, заключенному с региональным оператором, а на создание временных свалок уйдет еще 25 лет, заявили в Контрольно-счетной палате (КСП).

В распоряжении Тайги.инфо оказался отчет КСП об исполнении региональной госпрограммы «Развитие системы обращения с отходами». Аудиторы проанализировали эффективность трат областного бюджета, в том числе на национальный проект «Экология».

«За 2019−2020 годы и текущий период 2021-го не построен ни один полигон (запланированный на 2021 год ввод в эксплуатацию полигона в Северном, по мнению палаты, не будет осуществлен, так как подрядчик не выполняет свои обязательства в срок, и администрация района направила иск о расторжении контракта), — говорится в документе. — Не ликвидирована ни одна несанкционированная свалка, образовавшаяся на территории области до 1 января 2019 года. Не выведен из эксплуатации ни один объект размещения отходов ТКО, не соответствующий нормативным требованиям. Ни один из существующих объектов не оснащен оборудованием для сортировки) отходов».

За последние годы власти смогли ввести только три площадки временного накопления отходов, причем одна из них не работает. При сохранении таких темпов на запланированные 78 объектов понадобится более 25 лет.

«Строительство мусоросортировочных комплексов в рамках концессионного соглашения до настоящего времени не начато, — сказано в отчете. — По состоянию на 1 июня 2021 года концессионное соглашение, а также мероприятие госпрограммы по строительству комплексов по глубокой обработке отходов не реализуются, и дальнейшая их судьба правительством области и ООО „Экология-Новосибирск“ не определена».

Новосибирское правительство выбрало единственным регоператором обращения с отходами ООО «Экология-Новосибирск». Причем наличие концессионного соглашения на строительство заводов конкурсная комиссия называла одним из преимуществ компании. Фирма на 75% принадлежит ООО «Компания проектного финансирования», которая входит в питерскую группу «ВИС». АО «Группа „ВИС“» учредили Игорь Снегуров и Дмитрий Рябов, который работает гендиректором АО «ТЭК „Мосэнерго“» Игоря Ротенберга. Впрочем представители компании заявляли о выкупе доли Рябова Игорем Снегуровым. Остальные 25% «Экологии-Новосибирск» распределены между Юрием Туктаровым, Игорем Фраинтом, Екатериной Невзоровой и Татьяной Бобыревой. Последняя в 2020 году сменила среди совладельцев экс-депутата Госдумы РФ Валентина Бобырева.
Кроме контроля над регоператором мусора, группа «ВИС» также получила концессии на строительство мусоросортировочных заводов, платного моста через Обь, семи поликлиник и складов для Минобороны в Новосибирске.

По данным аудиторов, облправительство и «Экология-Новосибирск» подготовили изменения в концессионное соглашения, их направят в Федеральную антимонопольную службу. Но аудиторы не смогли проанализировать изменения, потому что формально проект допсоглашения «находится в разработке».

Финансирование вывоза мусора из разных источников, включая областной бюджет, также вызывает вопросы. Все коммунальные отходы в регионе должны вывозить по специальной «территориальной схеме», которую с 2015 года переделывали 11 раз. Она оценивается почти в 12,6 млрд рублей, тогда как на мероприятия по профильной госпрограмме заложено менее 7,5 млрд.

Несмотря на провал планов, министерство экономического развития области во главе со Львом Решетниковым, признало госпрограмму в 2019—2020 годах «эффективной», отметили аудиторы.

147788

КСП также обратила внимание, что минприроды области под руководством Андрея Даниленко, не смогло предоставить информацию о количестве несанкционированных свалок. В ответе чиновника так и было сказано: «Информацией об общем количестве несанкционированных свалок на 1 апреля 2021 года министерство не располагает». В то же время министерство ЖКХ утверждало, что на конец 2020-го было найдено 174 незаконных свалки, хотя еще в стратегии социально-экономического развития Новосибирской области до 2030 года, по данным на конец 2018 года, зафиксировано 885 несанкционированных мест размещения отходов, а через год их число выросло до 978.

На этом фоне чиновники поменяли целевые индикаторы госпрограммы «Развитие системы обращения с отходами». В 2019—2020 число мусороперерабатывающих заводов, которые должны были построить под Новосибирском, «сократилось с 2 до 0», а «доля твердых коммунальных отходов, направляемых на захоронение, в общем объеме образованных отходов, в 2019 году с 37% до 2%, в 2020 году — с 80%, до 3,3%».

Власти также сократили целевые показатели по числу площадок временного накопления мусора с 34 до 8 в 2019 году, и с 26 до 3 — в 2020 году.

Более того, у муниципальных властей возникли серьезные претензии к работе регоператора «Экология-Новосибирск». Мусор просто не вывозят из 10 поселений в Здвинском районе, 33 — в Коченевском, 41 — в Убинском. Недельные задержки вывоза мусора были в Болотнинском, Искитимском и Колыванском районах. Гендиректор ООО «Экология-Новосибирск» Лариса Анисимова утверждает, что с момента проверки КСП вывозом мусора удалось охватить еще 81 поселение области.

Аудит показал провал мусорной реформы в Новосибирской областиАудит показал провал мусорной реформы в Новосибирской областиАудит показал провал мусорной реформы в Новосибирской областиАудит показал провал мусорной реформы в Новосибирской области

КСП представила итоги проверки депутатам заксобрания. Члены строительного комитета возмущены качеством работы чиновников и «Экологии-Новосибирска».

«Обывателей совершенно не интересуют количество, цены, тарифы и прочее, — подчеркнул первый вице-спикер Законодательного Собрания Новосибирской области Андрей Панфёров. — Их интересует только, чтобы мусор вывозили вовремя, и чистота была в населенных пунктах. Почему вопрос „пробуксовывает“, не могу понять. А ведь эта проблема поднимается на всех сходах граждан если не в первую, то во вторую очередь», — заметил первый вице-спикер заксобрания Андрей Панфёрова.

Депутаты предложили провести заседание профильного комитета в одном из проблемных районов.

Ярослав Власов

Читайте также: Прокуратура нашла нарушения в работе мусорного регоператора в Новосибирске

Экс-министра сельского хозяйства Тувы нашли раненым в квартире

Экс-министра сельского хозяйства Тувы нашли раненым в квартиреФото: правительство Республики Тыва, официальная группа в соцсети ВКонтакте

Бывшего министра сельского хозяйства Тувы Юрия Тыт-оола нашли с ножевыми ранениями в области груди в квартире. Рядом с ним находилось тело погибшей супруги.

Экс-министра сельского хозяйства Тувы Юрия Тыт-оола нашли раненым в квартире по месту проживания на улице Бай-Хаакской в Кызыле вечером 22 сентября. Рядом с ним находилось тело супруги. Как сообщили «Континенту Сибирь» в пресс-службе СУ СК РФ по Туве, мужчина госпитализирован в больницу.

«Тело супруги с внешними признаками насильственной смерти, у него — колото-резаное ранение в области груди. Он (Юрий Тыт-оол — прим. «Континент Сибирь») находится в больнице в реанимационном отделении», — рассказали в пресс-службе ведомства.

По данному факту следственными органами Следственного комитета РФ по Республике Тыва возбуждено уголовное дело по признакам преступления, предусмотренного частью 1 ст. 105 УК РФ (убийство), сообщается на сайте ведомства.

Напомним, Юрия Тыт-оола назначили на должность министра сельского хозяйства и продовольствия Тувы в сентябре 2015 года, однако уже в июле 2016 года он был арестован и снят с должности. В отношении Тыт-оола возбудили дело о мошенничестве.

По данным следствия, экс-министр  в период с февраля 2014 года по август 2015 года, занимая должность председателя муниципальной администрации издал фиктивный приказ о приеме на работу в качестве подсобного работника своего родственника, который «фактически не работал, и вносил в табеля учета рабочего времени заведомо ложные сведения об отработанном им рабочем времени».

Кроме того, чиновника подозревали в фиктивном трудоустройстве 11 безработных граждан в крестьянско-фермерское хозяйство другого родственника с целью получения госсубсидии по целевой программе «Снижение напряженности на рынке труда» в размере 1,3 млн рублей.

Бывшему министру вменили два эпизода мошенничества (ч. 3 и ч. 4 ст. 159 УК РФ). В 2019 году суд приговорил Тыт-оола к четырем годам колонии общего режима и штрафу в 100 тыс. рублей. Уже через год Верховный суд Тувы снизил наказание бывшему министру до двух лет и восьми месяцев лишения свободы.

Напомним, ранее сообщалось о том, что суд арестовал сына экс-заместителя мэра Барнаула Сергея Дёмина, осуждённого за взятки, за угрозы в адрес судьи и сотрудника УФСБ.

Редакция «КС» открыта для ваших новостей. Присылайте свои сообщения в любое время на почту news@ksonline.ru или через наши группы в Facebook и ВКонтакте Подписывайтесь на канал «Континент Сибирь» в Telegram, чтобы первыми узнавать о ключевых событиях в деловых и властных кругах региона.

Правила въезда в Турцию вновь ужесточили для россиян

Правила въезда в Турцию вновь ужесточили для россиян Пандемия и без того сократила направления отдыха у россиян. Сейчас к этому добавились ПЦР-тесты. Фото Дмитрия Тростникова из архива VN.ru Турция пока остается самым массовым направлением для новосибирцев, желающих провести отпуск у моря во время пандемии. Условия въезда ужесточились: теперь привитым вакциной «Спутник Лайт» надо дополнительно сдавать ПЦР-тест на коронавирус. О том, куда поедут сибиряки осенью 2021, VN.ru рассказала исполнительный директор Новосибирской ассоциации туристских организаций Светлана Фоменко.

«С 3 сентября Турция изменила правила въезда для иностранных граждан. Теперь она не принимает людей, привитых вакциной «Спутник Лайт», – рассказала нашему сайту Светлана Фоменко. – Но туристы могут въехать, сдав ПЦР-тест, как это было ранее, до появления прививочных сертификатов».

Тест должен быть сдан за 72 часа до прибытия на территорию иностранного государства, сделать его можно в любой клинике, добавила эксперт. Одно «но» – он должен быть переведен на английский язык. Правила въезда в Турцию вновь ужесточили для россиян 21.09.2021 Четвертая волна COVID-19 придет раньше эпидемии гриппа — эксперты

«Если в сертификате о вакцинации у туриста указано, что он привит двухкомпонентной вакциной, ПЦР-тест не требуется.

Из однокомпонентных вакцин Турция признает только вакцину компании Johnson & Johnson», – уточнила Светлана Фоменко.

Куда полетят новосибирцы осенью-2021

По словам эксперта, Турция пока остается самым востребованным направлением, куда осенью 2021 желают поехать новосибирцы.

«По массовым направлениям остается Турция, в осенне-весенний период Турция – наше все. Кроме того, доступны туры в Египет, Эмираты и Доминикану. Требования по всем странам – либо сертификат, либо ПЦР-тест на коронавирус», – рассказывает Светлана Фоменко.

Спрос на туры есть, продолжает специалист.

«У нас Сибирь, лето короткое, и нам необходим дополнительный отдых, – говорит Светлана. – За годы до начала пандемии сибиряки привыкли отдыхать, и не один раз в год. Сейчас многие переболели и едут, чтобы поправить свое здоровье».

Правила въезда в Турцию вновь ужесточили для россиян

Увы, Таиланд остается недосягаемым для россиян из-за коронавируса. Фото Дмитрия Тростникова

Туры в Юго-Восточную Азию, к сожалению, пока не продаются. Отдохнуть в Таиланде в этом году, скорее всего, не получится. «Мы ждем, когда откроется это направление, оно у нас было очень популярно в осенне-зимний сезон – Таиланд, Вьетнам, Китай – для организованных туров оно пока закрыто», – уточнила Светлана Фоменко.

В Египте ждут пик четвертой волны COVID-19

Тем временем обстановка с заболеваемостью коронавирусом в странах, куда собираются ехать сибиряки, не везде благоприятна. В стране пирамид за минувший день +692 заболевших, в ближайшем будущем там ожидают пик четвертой волны коронавируса. Как заявил советник президента республики по вопросам здравоохранения и профилактики Мохаммед Авад Таг Эддин, пик новой волны в стране может произойти в середине октября – начале ноября.

«Фактически четвертая волна коронавируса началась в Египте в начале сентября, но уровень инфекций и смертей в Египте не так высок, как в других странах или во время предыдущих волн», – заверил чиновник.

В Эмиратах за минувшие сутки выявили всего 318 новых пациентов с коронавирусом, в Доминикане – 321, а вот в Турции – аж 29338!

Уровень заболеваемости остается стабильно высоким. При этом во всех сводках отмечается, что летальность от COVID-19 в этой стране в 2,3 раза ниже, чем в других странах.

Правила въезда в Турцию вновь ужесточили для россиян

Из-за пандемии резко вырос турпоток в южные регионы России. Фото Алексея Танюшина

Представители туриндустрии Новосибирска призывают сохранять спокойствие.

«Когда я слышу разговоры: «Ой, страшно ехать за границу, там же ковид, я вспоминаю фотографии очередей и жуткой толкучки на нашем российском юге, там никаких мер безопасности, на мой взгляд, не соблюдалось совсем, – рассказала VN.ru представитель туристического агентства Наталья Ковалева. – Если вы боитесь поймать ковид, то тогда лучше не ехать вообще никуда. 

Я считаю, что хороший заряд позитивных эмоций всегда эффективнее любой профилактики болезней».

Год назад страхов было больше

Меры предосторожности от коронавируса, которые соблюдаются в Турции, очень высокие, продолжает эксперт.

«Столики в отелях расставлены с дистанцией, подача блюд происходит от поваров, люди ничего не берут сами. Это то, что я видела своим глазами, – говорит Наталья Ковалева. – Если владельцы отелей не будут эти меры соблюдать, то их просто лишат лицензии».

Правила въезда в Турцию вновь ужесточили для россиян

Путешествие к морю – хороший способ укрепить иммунитет после перенесенной болезни. Фото с сайта pixabay.com

Страх заразиться и умереть от опасной болезни сильно зависит от количества просмотренных новостей, продолжает собеседница VN.ru: «Кто далек от телевизора, те боятся меньше. На мой взгляд, год назад страхов у людей было больше. В этом году соскучились по отдыху и хотят на море, а ковид – он везде ковид, уже проще к нему все относятся». Правила въезда в Турцию вновь ужесточили для россиян 21.04.2021 Путин продлил кэшбек за туризм в России до конца 2021 года

Напомним, год назад новосибирцы, которые любят проводить отпуск за границей, сидели дома из-за коронавируса. «C конца февраля начались вывозные рейсы из зарубежных государств. С марта 2020 года все уже сидели по домам из-за пандемии», – напомнила исполнительный директор Новосибирской ассоциации туристских организаций Светлана Фоменко.

По ее словам, если четвертая волна COVID-19, которую обещают в скором времени россиянам, опять вынудит перекрыть границы, сфера туризма стойко вынесет это испытание.

«Туризм – сфера деятельности, подверженная любым катаклизмам. Катастрофы, экономические, политические, сразу же отражаются на туристах. Но мы всегда ко всему готовы и надеемся на лучшее», – говорит Светлана Фоменко. Сейчас настроение у тех, кто любит путешествовать, по ее словам, боевое, люди рассчитывают на позитивный сценарий развития событий.

Новости СМИ2

Какие районы Новосибирской области отстают по темпам вакцинации от COVID-19

Статистику вакцинации от COVID-19 по городам и районам области представили на карте.

Министерство здравоохранения Новосибирской области совместно с Центром управления регионом создали карту лидеров и аутсайдеров по темпу вакцинации от COVID-19. Карта будет обновляться еженедельно в официальных аккаунтах областного минздрава в социальных сетях и ЦУР.

По данным на 22 сентября однократно вакцинированы 729 097 жителей Новосибирской области. Что составляет 33,4 % взрослого населения. Напомним, для формирования коллективного иммунитета необходимо вакцинировать 60% взрослых. В нашем регионе это 1 317 553 человек.

На первом месте по охвату вакцинацией против коронавируса – Кочковский район, где привито уже 51,58% взрослого населения. Также лидируют Чистоозерный (49,01%), Венгеровский (46,72%), Барабинский (44,86%) и Кыштовский (42,19%) районы.

Замыкает рейтинг Искитим, охват вакцинацией в этом городе – 23,94%. Также среди «отстающих» – Искитимский район (24,38), Коченевский район (25,66%), Доволенский район (25,87%), Новосибирский район (26,13%).

В областном центре привито от коронавируса 34,17% взрослого населения.

В региональном минздраве отмечают, что вакцин против СOVID-19 в настоящее время в Новосибирской области достаточно. Сегодня регион получил очередную крупную партию – 68 400 доз «Спутника V». Всего в область поступило уже 1 075 265 комплектов вакцин против коронавируса («Спутник V», «Спутник лайт», КовиВак и ЭпиВакКорона).

Фото: pixabay.com автор: v-a-n-3-ss-a

Россия продлила приостановку авиасообщения с Танзанией до 1 ноября

Россия продлевает приостановку авиасообщения с Танзанией до 1 ноября. Об этом сообщили в оперштабе по борьбе с распространением ковида по итогам заседания с участием вице-премьера РФ Татьяны Голиковой, передает Лайф.ру

— С учётом сложной эпидемиологической обстановки в Танзании решено продлить до 1 ноября 2021 года включительно действующие ограничения по авиасообщению, — говорится в заявлении.

При этом в оперштабе уточнили, что увеличивается количество авиарейсов в Японию, Киргизию, Узбекистан, Данию, Бахрейн, ОАЭ и Таджикистан.

Напомним, авиасообщение с Танзанией было закрыто 15 апреля, при этом каждый месяц оперштаб продлевает запрет на полёты в эту страну. Причина заключается в сложной ситуации с коронавирусом в африканском государстве. Кроме того, из этой страны жители РФ привозили домой не только ковид, но и малярию.

Танзания перестала публиковать статистику заболеваемости коронавирусом с мая 2020 года. В марте от COVID-19 умер президент страны Джон Магуфули, отрицавший наличие коронавируса в стране.

Напомним, что ранее стало известно о возобновлении Россией регулярных и чартерных рейсов в Доминикану, Южную Корею и Чехию.

Фото: pexels.com автор: Pixabay

КПРФ в Томске не признает итоги выборов в Госдуму

© kprf.tomsk.ru КПРФ в Томске не признает итоги выборов в Госдуму 23 Сен 2021, 08:38

Томское региональное отделение КПРФ не признало итоги выборов в заксобрание региона и Государственную думу, ссылаясь на административный ресурс и огромное число нарушений. Коммунисты считают, что признать прошедшие в таких условиях выборы, значит поддержать «беззаконие».

Томский обком КПРФ выпустил заявление, где сообщил, что не признает прошедшие выборы в Госдуму и местное законодательное собрание. Коммунисты рассказали об использование административного ресурса «Единой Россией» и массовом использовании открепительных удостоверений.

«В избирательные штабы политических партий поступали многочисленные сигналы о том, что целые трудовые коллективы в принудительном порядке организованно голосовали на определенных избирательных участках. В результате многие жители области смогли принять участие в выборах только федерального уровня, были попросту лишены возможности повлиять на будущее нашего региона, — отметили в пресс-службе КПРФ. — В городе Томске и других муниципалитетах области представители исполнительной власти препятствовали кандидатам от КПРФ проводить агитацию, осуществлять контроль в дни голосования. Имели место прямые угрозы членам участковых избирательных комиссий».

В партии считают, что признать итоги таких выборов, значит «одобрить и поддержать это беззаконие». Томское отделение КПРФ намерено добиваться пересмотра итогов голосования, в частности на Ленинском одномандатном округе №5, где были зафиксированы самые серьезные нарушения.

Опыт компании. На «Сибэлектротерме» возобновили производство промышленных печей

Опыт компании. На «Сибэлектротерме» возобновили производство промышленных печей

Минпромторг РФ одобрил тематику НИОКР научно-производственного предприятия «Сибэлектротерм»: компания намерена разработать, изготовить и ввести в строй новую дуговую электропечь для получения сталей различных марок, аналогов которой нет не только в России, но возможно и в мире. 

В связке с потребителями

Согласно прогнозу социально-экономического развития Российской Федерации на 2021 год и плановый период 2022 и 2023 годов, инвестиционная политика металлургических компаний будет направлена на модернизацию действующих мощностей и технологических процессов с целью улучшения качественных характеристик металлопродукции, снижения расходных коэффициентов, а также экологической нагрузки на окружающую среду.

Опыт компании. На «Сибэлектротерме» возобновили производство промышленных печей«Очевидно, электротермия развивается в тесной связке с отраслями-потребителями, – говорит генеральный директор ООО НПП «Сибэлектротерм» Виктор Кузнецов. – Например, сегодня перед черной металлургией, а это 4,9% ВВП страны, стоит задача переоснастить производство с учетом принципов ресурсо- и энергосбережения. При создании новой ЭДСП – аббревиатура расшифровывается как «энергоэффективная дуговая трехфазная сталеплавильная печь» – мы применим принципиально иные конструктивные и технические решения, благодаря чему металлурги сократят время выплавки стали и что особенно важно, затраты на электроэнергию примерно на 5-10% в год в сравнимых параметрах».

В перспективе печь адаптируют для заводов ферросплавов, цветной металлургии, химических и строительных предприятий.

До конца 2027 года НПП«Сибэлектротерм» (далее – НПП «СЭТ») рассчитывает произвести семь ЭДСП. В течение восьми лет объем поставок таких печей должен достигнуть 1 млрд рублей. Кроме того, компания планирует оформить два патента – на новую конструкцию электропечи и узлы к ней.

«Общая стоимость инвестиционного проекта­ составляет 230 млн рублей, из них 177,2 млн вложат в научно-исследовательские и опытно-конструкторские работы, причем 121,5 млн выделено из средств федерального бюджета: по итогам конкурса, подведенного в декабре 2020 года, Минпромторг предоставил нам субсидию на НИОКР», – рассказал Виктор Кузнецов.

С опорой на инфраструктуру

НПП «СЭТ» занимает площади в корпусах ОАО «Сибэлектротерм» – в недавнем прошлом оно являлось крупнейшим российским заводом по выпуску электротермических установок различного назначения для металлургической, машиностроительной и химической отраслей. Как известно, четыре года назад предприятие признали банкротом, однако имущественно-технологический комплекс удалось сохранить. Помимо зданий и сооружений, в его состав входит основное и вспомогательное металлообрабатывающее оборудование, которое применяют под различные задачи, полный спектр грузоподъемных механизмов, инструмент и оснастка, конструкторская документация. И потому предпосылки к развитию электротермии здесь очевидны.

«Высота перекрытий в цехах позволяет осуществлять сборку крупногабаритных печей. Инфраструктура объединена общей технологической цепочкой – от заготовительных операций до отгрузки готовых изделий, и это, помимо прочего, позволило нам возобновить производство, функционировавшее здесь исторически, в кратчайшие сроки», – комментирует Виктор Кузнецов.

По словам гендиректора НПП «СЭТ», наибольшим спросом пользуется оборудование для транспортировки и разливки расплавов, дуговые сталеплавильные, рудно-термические печи, и, конечно, запасные части, узлы и агрегаты. НПП «Сибэлектротерм» готово выпускать их, используя потенциал площадки.

«Часть станков мы выкупили, часть пока арендуем. Разумеется, рассматриваем варианты участия в торгах, на которых будут предложены объекты недвижимости завода-должника, – поясняет Виктор Кузнецов. – Ядро нашего коллектива – это бывшие сотрудники ОАО «Сибэлектротерм».

Опыт компании. На «Сибэлектротерме» возобновили производство промышленных печейК числу дефицитных квалификаций Виктор Кузнецов относит токарей-расточников и токарей-карусельщиков цеха крупной механики, но такие высокопрофессиональные специалисты в НПП «СЭТ» есть, и они закрывают все потребности производственного процесса. Пока именно возрастные работники остаются носителями тех компетенций, которые нужны в свете экономического курса на импортозамещение. Доля «синих воротничков» среди молодежи все еще незначительна. Однако в последнее время количество резюме на линейные позиции растет, что дает промышленникам надежду компенсировать естественный отток опытных кадров, в том числе, профессионалов механической обработки. Одним из приоритетных направлений привлечения специалистов в НПП «СЭТ» считают взаимодействие с вузами и научными организациями в качестве соисполнителей НИОКР.

Ориентируясь на спрос

Большинство печей, используемых на промышленных предприятиях РФ, бывших советских республик и стран соцлагеря были произведены и находились на обслуживании завода «Сибэлектротерм», эксплуатируют их с 80-х годов прошлого века. Как следствие, мощности постепенно выбывают, назрела необходимость замены и модернизации технически и физически устаревших установок. Компетенции НПП, необходимые для апгрейда крупногабаритного плавильного оборудования, подкреплены наличием на него архивной документации. К тому же, НПП «СЭТ»  предлагает эффективные конструктивные новшества. И потому, по оценке Кузнецова, возможности компании соответствуют ожиданиям целевого рынка.

«Ведем переговоры с Челябинским электрометаллургическим комбинатом, Темиртауским электрометаллургическим комбинатом, производственным объединением «Бежицкая сталь», «Кемеровохиммашем», «РусЛитМашем», участвуем в конкурсах на поставку запасных частей и агрегатов для Кольской горно-металлургической компании, Магнитогорского металлургического комбината, компаний холдинга «АрселорМиттал» (Казахстан); на стадии подписания контракт с «АС-Групп» и Саранским литейным заводом», – делится планами генеральный директор.

Опыт компании. На «Сибэлектротерме» возобновили производство промышленных печейАктивно развиваются партнерские отношения НПП «СЭТ» с Институтом ядерной физики им. Г.И. Будкера Сибирского отделения РАН. В 2020 году НПП выполнило несколько сложных заказов для проведения научно-исследовательских работ. Кроме того, в ноябре 2020 года компания выиграла тендер на поставку магнитопроводов для федерального проекта – Центра коллективного пользования «Сибирский кольцевой источник фотонов» («СКИФ»), где предполагается строительство синхротрона для широкого спектра прикладных исследований.

Тем не менее, 80% заказов сейчас поступает от казахстанских заводов – на большинстве из них, в отличие от отечественных, мощности своих ремонтно-механические баз недостаточны, что и обусловило крайнюю степень изношенности электротермических установок.

Так, НПП «Сибэлектротерм» уже более года задействовано в программах техперевооружения металлургических предприятий группы ERG (Казахстан), подписано соглашение о сотрудничестве с одним из крупнейших трейдеров оборудования и комплектующих для тяжелой промышленности компанией TARGON.

По прогнозам, 2021 году НПП «Сибэлектротерм» увеличит портфель заказов на 300-350 млн рублей от предприятий России и стран СНГ, а в результате участия в международных проектах Минпромторга РФ – как стратегический партнер ООО «Промышленный инжиниринг» – еще на 100 млн.

Коллаборация с этой компанией позволила НПП «СЭТ» обеспечивать полный комплекс услуг – от разработки технического задания, проектирования и производства оборудования до его монтажа и пусконаладки, с дальнейшим гарантийным и постгарантийным сопровождением, а также обучать персонал. В то время, как обязательства многих производителей, как правило, ограничены тремя пунктами – изготовление, поставка и шеф-монтаж.

В рамках межправительственных соглашений министерство курирует строительство и восстановление металлургических комбинатов в ряде зарубежных государств. Речь идет о реконструкции заводов на Кубе, в Нигерии, Египте, Иране и др. Объем госконтрактов – около 3 млрд долларов. Реализация совместных проектов дает стимул к усовершенствованию и адаптации к климатическим условиям сложных технологических агрегатов.

Редакция «КС» открыта для ваших новостей. Присылайте свои сообщения в любое время на почту news@ksonline.ru или через наши группы в Facebook и ВКонтакте Подписывайтесь на канал «Континент Сибирь» в Telegram, чтобы первыми узнавать о ключевых событиях в деловых и властных кругах региона.

Ночь длиннее дня. Осеннее равноденствие наступило в Новосибирске в 2:21

Ночь длиннее дня. Осеннее равноденствие наступило в Новосибирске в 2:21 фото Алексея Танюшина Солнце пересекло небесный экватор в ночь 23 сентября. Теперь до момента весеннего равноденствия светило будет больше находиться в южном полушарии Земли. В странах, расположенных ниже экватора сейчас астрономическая весна, сообщают в большом новосибирском планетарии. А у нас дневные часы будут сокращаться до дня зимнего солнцестояния 21 декабря.

В Новосибирском планетарии утешают – из-за того, что земная орбита вытянута, наша планета переходит из точки осеннего равноденствия в точку весеннего, быстрее, чем наоборот. Это значит, что астрономическая весна всегда наступает раньше, чем осень.

Ночь длиннее дня. Осеннее равноденствие наступило в Новосибирске в 2:21 07.09.2021 Видео Это вторжение: НЛО врезался в дом на улице Большевистской в Новосибирске Начиная с 23 сентября, день становится короче. Дневные часы достигнут своего минимума в декабре, в день зимнего солнцестояния. Как считают ученые, уже в декабре, депрессий, связанных с нехваткой солнечного света становится меньше. А пока врачи советуют больше спать, бывать на свежем воздухе, принимать витамин Д и ярче включать лампы дневного света.

Астрологи в дни осеннего равноденствия рекомендуют подводить итоги, отказываться от старого и ненужного, не слишком усердствовать на работе и заняться энергетической чисткой.

Минувшим летом новосибирцы наблюдали частное солнечное затмение, самое значительное со времени полного затмения в наших широтах в 2008 году. Диск Солнца Луна закрыла почти наполовину. 

Новости СМИ2

Как сибирякам защитить свои накопления от инфляции

Это один из самых простых и доступных способов получить пассивный доход сверх инфляции.

В настоящее время ставки по вкладам выросли. Это одна из причин, по которой россиянам стоит открывать вклады. Какими еще преимуществами обладает этот способ получения дохода, разобрали специалисты на примере вклада «Любимый» Банка «Левобережный».

  • Высокая ставка – от 6,75% до 7,75% годовых.

Еще полгода назад, в марте 2021 года, максимальная ставка по вкладу «Любимый» составляла 5% годовых. Сегодня банк предлагает доходность 7,75% годовых при размещении средств на 2 года клиентам, которые:

  • откроют вклад в интернет-банке/мобильном приложении BL-online;
  • или получают пенсию на счет в Банке «Левобережный». Если пенсионер еще не является клиентом банка, он может перевести сюда пенсию и оформить вклад по самой высокой ставке даже в офисе.

На таких условиях ваш доход составит почти 40 000 рублей при размещении 250 000 рублей.

Минимальная сумма вклада – 50 000 рублей. Срок – 367, 540 или 730 дней (один, полтора или два года).

  • Выбор удобного способа размещения.

Если вы еще не являетесь пенсионером или не хотите открывать вклад онлайн, вы можете разместить средства в любом офисе Банка «Левобережный» по ставке от 6,75% до 7,5% годовых в зависимости от срока вклада. Так, при размещении 250 000 рублей уже через 1 год вы заработаете почти 17 000 рублей.

  • Ежемесячное начисление процентов с возможностью их снятия.

Банк выплачивает проценты ежемесячно, при необходимости вы можете распоряжаться ими в любое время.

  • Начисление процентов на остаток.

Выплаченные проценты по вкладу можно перечислять на отдельный счет с дебетовой картой, по которому будут начисляться дополнительные проценты на остаток средств – 2,75% по счету «Практичный» и 3,5% по счету «Пенсионная карта». При этом если пользоваться картой в магазинах и оплачивать покупки и услуги в Интернете, то вам будет начисляться кешбэк реальными деньгами в размере до 5% от суммы чека. Это двойная выгода для вкладчика.

  • Надежность банка на рынке.

Банк является участником федеральной программы обязательного страхования вкладов. Все его вкладчики защищены и вправе вернуть до 1,4 млн рублей при наступлении страхового случая.

Благодаря выгодным условиям, вклад «Любимый» Банка «Левобережный» (ПАО) признан лучшим в стране, заняв 1-е место в рейтинге вкладов, по расчетам калькулятора «Выберу.ру».

Открыть вклад можно в интернет-банке, мобильном приложении BL-online или в любом офисе банка. Чтобы получить консультацию, оставьте заявку на сайте

Фото предоставлено пресс-службой банка

Выпуск вакцины «КовиВак» приостановлен до конца осени

Как сообщает «Коммерсантъ», с 28 августа по 22 сентября в обращение не вводились новые серии вакцины, хотя раньше выпускалось по 30-90 тыс. доз в месяц.

По предварительным данным, приостановка производства связана с тем, что разработчик вакцины устанавливает новое оборудование для производства сырья для вакцины. Это позволит увеличить объемы производства.

Перерыв на площадке контрагента не единственная причина переноса компанией старта выпуска препарата. В конце августа владелец «Нанолека» Владимир Христенко говорил “Ъ”, что возникли сложности «в процессе трансфера технологий», а Vademecum добавлял 17 сентября, что задержка также связана с поставками оборудования.

В Москве, Петербурге и других крупных городах запись на прививку «КовиВаком» регулярно приостанавливается.

— Спрос на эту вакцину оказался парадоксально высоким, — поясняет директор по развитию RNC Pharma Николай Беспалов. Он объясняет предпочтения граждан тем, что препарат разработан на классической платформе (используется инактивированный вирус), и его дефицитом.

Еще одной причиной отсутствия на рынке новых серий «КовиВака» может быть подготовка к экспорту препарата, предполагает другой источник “Ъ”. Эксперт по разработке и исследованиям лекарственных препаратов Николай Крючков подтверждает возможность такого сценария, но сомневается, что объем экспорта «КовиВака» в этом году превысит 1–1,5 млн доз. К тому же, отмечает он, в мире уже много предложений из Индии и КНР на поставку инактивированных вакцин, эффективность которых в отношении дельта-варианта COVID-19 не превышает 65%.

По мнению экспертов, несмотря на модернизацию производства, «КовиВак» и «ЭпиВакКорона» от новосибирского «Вектора» не смогут конкурировать по объемам с препаратами от центра им. Гамалеи. По крайней мере, до весны 2022 года «Спутник V» и «Спутник Лайт» по-прежнему на российском рынке вакцин от коронавируса будут занимать 95% от общего объема.

Фото: pexels.com автор: Gustavo Fring

«Помирились и легли спать»: в Бурятии задержали обвиняемого в убийстве сожительницы

© pixabay.com «Помирились и легли спать»: в Бурятии задержали обвиняемого в убийстве сожительницы 23 Сен 2021, 07:53

В Бурятии задержали мужчину, которого обвинили в убийстве сожительницы. Мужчина мог ударить ее ножом, после чего пара помирилась и легла спать. Несколько дней женщина пролежала неподвижно, а потом скончалась, но ее партнер ничего не предпринял «из-за отсутствия жалоб».

43-летнего жителя Улан-Удэ задержали после смерти 47-летней сожительницы. Ему вменяют ч. 4 ст. 111 УК (умышленное причинение тяжкого вреда здоровью, опасного для жизни человека, повлекшее смерть потерпевшего), сообщили в пресс-службе управления СК по Республике Бурятия 23 сентября.

По версии следствия, обвиняемый и его сожительница злоупотребляли алкоголем, нередко бродяжничали, нигде не работали. 16 сентября они выпивали на улице, а под вечер вернулись домой в общежитие, где из-за ревности между ними случился конфликт. 

Обвиняемый начал избивать женщину, а потом схватил нож и ударил ее в живот. После этого они успокоились, помирились и легли спать. Следующие несколько дней потерпевшая неподвижно лежала в комнате на полу. Мужчина не обращался в больницу, на допросе он объяснил это «отсутствием жалоб» от нее.

21 сентября утром женщина перестала подавать признаки жизни. Только после этого сожитель сходил к соседям и вызвал скорую. Потерпевшую увезли в больницу в коме, в тот же день она скончалась.

Ведомство возбудило дело по ч. 4 ст. 111 УК (умышленное причинение тяжкого вреда здоровью, опасного для жизни человека, повлекшее смерть потерпевшего).

Мужчина полностью признал вину. Решается вопрос о том, чтобы отправить его в СИЗО.

Музей истории следствия Новосибирской области: взгляд изнутри

Музей истории следствия Новосибирской области: взгляд изнутриУ следовательского стола Сергей Соколов показывает «Серую книгу» со схемами преступлений чиновников – фото Михаила Перикова

В одном из самых интересных ведомственных музеев Новосибирска «Континенту Сибирь» показали, как именно «шьют дело», позволили потрогать следовательский диван времён Лаврентия Берии, а также рассказали, за что Пётр Великий казнил князя Гагарина.

В Новосибирске на углу Красного проспекта и улицы Коммунистической расположен знаменитый «Дом с часами», который считается лучшим из архитектурных сооружений мегаполиса, выполненных в стиле конструктивизма.

Музей истории следствия Новосибирской области: взгляд изнутри«Дом с часами» по адресу Красный проспект, 11 – фото Михаила Перикова

Часть угловой башни этого здания, выходящую на главный проспект Новосибирска, украшает небольшая вывеска: «следственное управление следственного комитета РФ по Новосибирской области».

Именно сюда корреспондентов «Континента Сибирь» с разрешения руководства следственного управления по Новосибирской области пригласили директор «Музея Новосибирска» Елена Щукина и член общественного совета следственного управления Сергей Соколов, чтобы познакомить с экспозицией одного из самых интересных ведомственных музеев города.

Музей истории следствия Новосибирской области: взгляд изнутриЧлен общественного совета при СУ СК РФ по Новосибирской области Сергей Соколов в 2020 году был награждён председателем Cледственного комитета России Александром Бастрыкиным памятной медалью – фото Михаила Перикова

Открытие «музея истории следствия Новосибирской области» состоялось 14 января 2021 года, и было приурочено к 10-летию образования следственного комитета РФ. Но сама история следствия на территории нашего региона имеет гораздо более глубокие корни и восходит ко временам правления Петра Великого.

Музей истории следствия Новосибирской области: взгляд изнутриСоветские плакаты о труде органов охраны правопорядка – фото Михаила Перикова

Пока мы поднимались по широким ступеням «дома с часами», Елена Щукина начала рассказывать об одной из изюминок коллекции этого музея: «В российском государственном архиве древних актов (РГАДА) хранится «Дело о заповедном торге». Это документ, датируемый 1708 годом, где упоминается село Кривощёково. Чтобы вы лучше понимали его историческое значение, должна сказать – что это самый ранний акт, в котором упоминается поселение, находящееся на территории нынешнего Новосибирска. И копия страницы этого документа на сегодня является самым ценным экспонатом музея истории следствия».

Музей истории следствия Новосибирской области: взгляд изнутриСтенд, посвящённый «делу о заповедном торге» – фото Михаила Перикова

Директор музея Новосибирска также добавила, что результаты «Дела о заповедном торге» стали одной из причин распоряжения Петра I о казни тогдашнего сибирского губернатора князя Матвея Гагарина.

Пространство музея представляет собой «ленту времени», которая начинается как раз с экспоната эпохи первого русского императора, затем отсылает посетителей к началу XX столетия и образованию Новониколаевска. Экспозиция развивается документами и предметами тридцатых, пятидесятых и семидесятых годов прошлого века и заканчивается вещами уже нашего времени.

Музей истории следствия Новосибирской области: взгляд изнутриВещественные доказательства по одному из уголовных дел середины XX века – фото Михаила Перикова

Среди экспонатов можно отметить коллекцию криминалистической техники различных эпох – фотоаппараты, чемоданчики криминалиста, печатную машинку, советские плакаты, удостоверения и форму сотрудников следственных органов различных эпох, а также копии реальных уголовных дел и вещественных доказательств к ним.

Музей истории следствия Новосибирской области: взгляд изнутриДиректор «Музея Новосибирска» Елена Щукина рассказывает о содержимом следовательского сейфа – фото Михаила Перикова

В центре музея – рабочее место следователя. Массивный стол, покрытый зелёным сукном с лежащим поверх него стеклом. Возможно, именно этот предмет меблировки стал источником выражения «положить под сукно». На столе – обязательная лампа, папки с документами, письменные принадлежности, часы, подстаканник и дисковый телефон. Последний, кстати, подключен к городской телефонной линии.

Музей истории следствия Новосибирской области: взгляд изнутриСовременная форма сотрудников следственных органов РФ – фото Михаила Перикова

Рядом со столом напольная вешалка с формой следственного комитета – мундиром, пальто и головными уборами, отданными в коллекцию музея главой следственного управления по Новосибирской области. На стене за стулом следователя портрет главы ВЧК Феликса Дзержинского. Сбоку – оклеенный газетами сейф.

Музей истории следствия Новосибирской области: взгляд изнутриМотоцикл следователя Василия Животова – фото Михаила Перикова

Зал музея невелик, но вместил в себя даже милицейский мотоцикл из Усть-Тарского района, на котором выезжал на место происшествия местный «Анискин» – талантливый следователь Василий Александрович Животов, который сумел раскрыть множество сельских преступлений.

Поиски «Дела о заповедном торге» в архиве древних актов, восстановление мотоцикла и ряд других работ по организации экспозиции взял на себя координатор региональных отделений «ОПОРЫ РОССИИ» в Сибирском федеральном округе, член общественного совета при следственном управлении СК РФ по Новосибирской области Сергей Соколов.

Музей истории следствия Новосибирской области: взгляд изнутриСлева-направо: Сергей Соколов, Андрей Сегеда и Елена Щукина – фото Михаила Перикова

Сергей Соколов сообщил «Континенту Сибирь», что музей истории следствия стал плодом коллективных усилий главы следственного управления СК РФ по Новосибирской области, которому принадлежала идея его создания, музея Новосибирска, взявшего на себя основную методологическую работу по формированию экспозиции, и его собственных.

Музей истории следствия Новосибирской области: взгляд изнутриПечатная машинка долгое время оставалась одним из основных инструментов следователя – фото Михаила Перикова

«Идея организации музея принадлежала генерал-майору юстиции Андрею Сергеевичу Лелеко, который на момент его открытия занимал должность руководителя следственного управления следственного комитета России по Новосибирской области. Он же подыскал для него подходящее помещение и организовал поиск уникальных экспонатов в следственных органах районов Новосибирской области и сделал запрос со стороны следственного управления в РГАДА, чтобы нам разрешили снять копию с «Дела о заповедном торге», – рассказал наш второй гид.

Музей истории следствия Новосибирской области: взгляд изнутриЗамечательно сохранился антикварный следовательский диван времён Лаврентия Берии – фото Михаила Перикова

Сергей Соколов добавил, что именно благодаря поиску в районах области удалось найти, например, антикварный диван, на котором ещё в тридцатые годы прошлого века спасли сельские следователи, когда ночь заставала их за очередным делом. «Посмотрите, у него обе боковины раскладываются, чтобы можно было удобно лечь. Пружины до сих пор исправно функционируют. И даже покрытие за столько лет почти не повреждено», – отметил он.

Музей истории следствия Новосибирской области: взгляд изнутриУдостоверения сотрудников правоохранительных органов из коллекции музея – фото Михаила Перикова

По словам собеседника «Континента Сибирь», Константин Голодяев и другие специалисты музея, которым руководит Елена Щукина, помогли собрать некоторые материалы, обобщить их и систематизировать все музейные фонды. «В качестве примера этой работы можно привести перевод на русский язык того же «Дела о заповедном торге», написанного на старославянском языке и без адаптации сложного для восприятия», – рассказал об этом Сергей Соколов.

Особое место среди разнообразных технических устройств, представленных в коллекции музея, организаторы экспозиции отвели станку, на котором при помощи механического коловорота, шила и нити скрепляли между собой большие объёмы документов. Такие станки некогда послужили поводом для появления выражения «шьют дело».

Музей истории следствия Новосибирской области: взгляд изнутриПоловинка упаковки из-под молока, где хранилась незаснятая пленка – фото Михаила Перикова

Нехитрый инструментарий следователей порой дополнялся предметами гражданского обихода, такими как упаковки из-под молока. Именно в этой таре некоторые новосибирские следователи хранили фотоплёнку или уже готовые слайды.

Музей истории следствия Новосибирской области: взгляд изнутриДело о растрате заведующего столовой Сазонова – фото Михаила Перикова

Интересно вчитаться и в реальные уголовные дела, представленные в экспозиции. Например, в дело заведующего столовой Сазонова, который истратил 837 казённых рублей на выпивку со своим приятелем Шековым, а на часть похищенных из кассы денег приобрел лотерейные билеты «Осоавиахима».

Отдельная витрина отведена научным работам выдающегося учёного, доктора исторических наук Дмитрия Серова, занимавшего должность заведующего кафедрой в НГУЭУ, который сделал многое для истории следствия в России.

Музей истории следствия Новосибирской области: взгляд изнутриСтенды, посвящённые ветеранам новосибирских органов следствия – фото Михаила Перикова

Несколько стендов экспозиции посвящены ветеранам следственного дела Новосибирской области, некоторые из которых начинали работать в профессии ещё в органах НКВД или военной контрразведки «СМЕРШ». Людям, имеющим за плечами стаж более чем в полвека, сотни раскрытых преступлений и десятки учеников. Таким как Николай Константинович Соснов.

Музей истории следствия Новосибирской области: взгляд изнутриОдин из фотоаппаратов, представленных в музее истории следствия – фото Михаила Перикова

Елена Щукина рассказала, что в музее не случайно представлено так много фотоаппаратов и других предметов, призванных фиксировать картину преступления: «Криминалистика во многом строится на лабораторных моментах, а работа следователя – на скрупулёзном изучении зафиксированного. Одной из функций и задач следственного комитета является раскрытие преступлений прошлых лет. И в этом плане чрезвычайно важно, чтобы обстоятельства дела были задокументированы максимально подробно».

Музей истории следствия Новосибирской области: взгляд изнутриФилиал «Новосибирского краеведческого музея», на месте которого ранее располагалась контора первого следователя Новониколаевска – фото Михаила Перикова

Директор музея Новосибирска также добавила, что в ходе изысканий по истории следствия её сотрудникам удалось найти и место конторы первого следователя Новониколаевска. Сама контора не сохранилась, но сейчас на её месте по адресу улица Чаплыгина, 7 стоит памятник деревянной архитектуры Новосибирска, на который также интересно взглянуть.

Редакция «КС» открыта для ваших новостей. Присылайте свои сообщения в любое время на почту news@ksonline.ru или через наши группы в Facebook и ВКонтакте Подписывайтесь на канал «Континент Сибирь» в Telegram, чтобы первыми узнавать о ключевых событиях в деловых и властных кругах региона.

Новосибирский зоопарк выдаст пенсионерам скандинавские палки и вернет пенсионный возраст

Новосибирский зоопарк выдаст пенсионерам скандинавские палки и вернет пенсионный возраст фото Алексея Танюшина С 27 сентября в Новосибирском зоопарке имени Шило стартует декада пожилого человека. Как сказано на официальном сайте, бесплатный вход будет действовать для женщин, достигших  55 лет и для мужчин старше 60. Какой документ нужно предъявлять на входе, если вы уже достигли этого возраста, но не получили пенсионное удостоверение, не уточняется.

Напомним, в 2018 году в России стартовала пенсионная реформа. Предполагается, что в течение десяти лет возраст выхода на пенсию будет увеличен на 10 лет. Для мужчин пенсионный возраст составит 65 лет, для женщин 60 лет. Сейчас, в 2021 году право выхода на пенсию получают женщины, достигшие 56,5 лет и мужчины в возраст 61,5 лет.

Новосибирский зоопарк выдаст пенсионерам скандинавские палки и вернет пенсионный возраст 29.08.2021 фото Новосибирский зоопарк отмечает день рождения: почему первый директор уехал в Казахстан Акции для пенсионеров в новосибирском зоологическом парке имени Шило проводятся дважды в год. Осенью право бесплатного посещения предоставляют к Международному дню пожилого человека, а весной акция никак не связана с датами. «Мы проводим ее, чтобы лишний раз выразить нашу благодарность и уважение к старшему поколению», – пишут на сайте новосибирского зоологического парка.

С 27 сентября по 25 октября при предъявлении документов, всем пожилым на входе будут выдавать скандинавские палочки для прогулки по зоопарку.

Напомним, новые вольеры и бассейны для бурых, гималайских и малайских медведей сейчас сооружают в новосибирском зоопарке имени Ростислава Шило

Новости СМИ2

В горсовете Новосибирска определились с датой слушаний по процедуре отзыва мэра

Сессия горсовета определилась с датой проведения публичных слушаний, посвященных обсуждению возможного упрощения процедуры отзыва депутата горсовета или главы города. Слушания пройдут 12 октября. Ранее с такой инициативой в профильную комиссию обратился независимый депутат Игорь Украинцев. По мнению Украинцева, необходимо сократить количество членов инициативной группы с тысячи человек до ста, а количество собранных ими первоначально подписей с 5 до 3%. На этом можно было бы поставить точку, если бы не…

Гонки на Стрижах и «конкурс подлокотников»

Несмотря на призыв спикера горсовета Дмитрия Асанцева задавать вопросы только по дате и времени проведения слушаний, до которых стоит приберечь свои эмоции относительно отзыва и его инициаторов, на депутатов это не подействовало. Первыми в атаку пошли сторонники главы города, припомнившие Украинцеву работу на компанию-застройщика и дискредитацию, по их мнению, протестных настроений в Новосибирске. Необходимо отметить, что ранее при рассмотрении данного вопроса на профильной комиссии разговор дошел до предложения сдать мандат со стороны однопартийца мэра, зампредседателя комиссии Георгия Андреева.

Украинцев в долгу не остался.

— Меня умиляет, как господа под красными знаменами соревнуются за звание лучшего «подлокотника», — заявил Украинцев. — Пока однозначно побеждает Андреев, аплодисменты. Но я бы акцентировал внимание, что произошедшая (Попытка запуска процедуры отзыва. — Ред.) — это прецедент. Далее, снижение тех критериев, которые прописаны в Уставе, — нормальный законотворческий процесс. У меня никакой личной подоплеки в этом вопросе не было и нет. У нас претензии к управлению городом. То, что благодаря этой процедуре город стал управляться чуть лучше, я уже считаю своей большой победой.

Ответить за «подлокотников» предложил обычно спокойный представитель фракции КПРФ — председатель комиссии по научно-производственному развитию и предпринимательству Андрей Любавский.

— Называть людей «подлокотниками» некрасиво, это неуважение к людям, — обратился Любавский к Украинцеву. — Если вы не уважаете сидящих здесь, выйдите из зала. Я не считаю себя «подлокотником» или кем-то другим. Если хотите поговорить, давайте поговорим, вопросов нет. Когда вы выговариваете мэру, что он плохой руководитель, вы это говорите не только ему, а каждому главе района, сотруднику мэрии, заведующему детсадом, директору школы, преподавателю. Один человек ничего в городе не сделает — сделает коллектив.

Во время препирательств сидевшие в президиуме спикер горсовета Дмитрий Асанцев и мэр Новосибирска Анатолий Локоть о чем-то совещались, не встревая в набиравшие обороты, в том числе речевые, депутатские баталии.

К порядку коллег попытался призвать единоросс, председатель комиссии по социальной политике Игорь Титаренко.

— Ребят, хватит уже на личности переходить, — обратился он к дискутирующим. — Что за «подлокотники», что за «горбы»? Будьте немножко политкорректными, вы же политики. В политике нет случайных фраз.

Ближе к концу обсуждения пытался остудить Украинцева спикер Асанцев.

— Вас мерзавцем на сессии не называли, поэтому не надо передергивать, — отметил он.

Анатолий Локоть к тому моменту уже покинул зал.

Бег под флагами и «слитая оппозиция»

Естественно, в сложившейся обстановке сторонники и противники главы города не могли не предъявить друг другу претензии и по части прошедшей выборной кампании, где поддержанный «Умным голосованием» на 135-м округе Игорь Украинцев занял третье место, уступив победившему единороссу Иванинскому и «серебряному призеру» от КПРФ Жирнову.

— Я шел против двух кандидатов от власти: от областной и от городской, которые пользовались административным ресурсом, — заявил Украинцев под скандирование Георгием Андреевым «Сдай мандат!». — Не в мандатах счастье, а в уважении. Не вы меня избирали. Я готов к проведению общегородского референдума о доверии Локтю и о доверии Украинцеву, если вы так ставите вопрос. Мы будем продолжать борьбу за развитие Новосибирска, ясно?

Со своей стороны Андреев попрекнул оппонента «забегами под флагами».

Противоположная сторона не осталась в долгу, предъявив коммунистам округ №137.

— Обвиняют Украинцева в сливе протеста, а на самом деле протест сливает КПРФ, которая своих победивших кандидатов даже не пытается отстаивать, и руководитель (Первый секретарь ОК КПРФ — Анатолий Локоть. — Ред.), который говорит, что все прошло честно и игнорирует 10 тысяч вбросов в Сузуне, — заявил обращаясь к депутатам от фракции КПРФ независимый депутат Сергей Бойко. — Не вам бы, коллеги, говорить про слив, я бы молчал на вашем месте.

Как сообщил в ответ на это заявление представитель КПРФ, председатель комиссии по наказам избирателей Александр Бурмистров, результаты по Сузуну реготделение КПРФ намерено опротестовать.

— КПРФ будет опротестовывать результаты на 137-м округе, произошли очень странные события в Сузунском и других районах с аномальными, фантастическими результатами в 90% за одного из кандидатов, — сообщил Бурмистров. — То, что происходило в границах Новосибирска, под сомнение не ставится.

Аналогичная информация размещена и на сайте КПРФ, со ссылкой на партийного кандидата по округу Виталия Новоселова и его уполномоченного представителя Кирилла Щербакова.

— По многим участкам — абсолютная аномалия, голоса разнятся даже с соседними: на одном участке наш кандидат получил 120 голосов, на другом — 20 или даже 5, в то время как у оппонента — 600 голосов, — передает слова Щербакова сайт реготделения КПРФ. — Разрывы в 20-30 раз. Мы подготовили письмо в избирком с просьбой обеспечить доступ к видеокамерам, чтобы удостовериться — действительно ли пришли столько человек.

Но стоит отметить, что не все коммунисты, присутствующие на сессии, считают выборы нечестными. Об этом, в частности, можно сделать вывод из выступления первого секретаря реготделения партии, мэра Новосибирска Анатолия Локтя в начале сессии.

— Хочу поздравить вас с окончанием большой политической кампании — и поздравить с началом следующего политического цикла — сессионного периода, — обратился к депутатам горсовета мэр в начале своего выступления. — Хочу подчеркнуть, что выборы в Новосибирской области и Новосибирске признаны состоявшимися. Насколько я проинформирован, замечаний, которые ставили бы под сомнение результаты выборов, предъявлено не было. Есть некие политические реалии в Новосибирске: по результатам выборов определились две лидирующие политические силы — «Единая Россия» и КПРФ, которые получили поддержку примерно равного количества избирателей. Это те реалии, в которых нам предстоит работать.

Прицел на межпартийный тандем коммунистов и единороссов звучал и в речи посетившего сессию заместителя секретаря реготделения «Единой России», первого вице-спикера Заксобрания Андрея Панферова, но в теме ранее предоставленной Новосибирску субсидии из средств областного бюджета в сумме около 1,3 млрд рублей.

— Мы и дальше будем конструктивно работать, — говорит Панферов. — Я знаю, что позиция Андрея Ивановича Шимкива (в первую очередь как председателя Законодательного Собрания) вместе с Андреем Александровичем Травниковым — идти по тем задачам, которые стоят сейчас, особенно в Новосибирске.

Напомним, что впервые инициативу по отзыву главы города депутат горсовета Игорь Украинцев озвучил на июньской сессии горсовета Новосибирска. Позже в поддержку данной инициативы высказались депутаты Заксобрания Новосибирской области Илья Поляков (независимый) и Дарья Карасева («Новые люди»), а также региональное отделение «Партии Роста». В первой половине августа на территории избирательного округа Игоря Украинцева в микрорайоне Стрижи состоялось собрание инициативной группы, где более тысячи ее активистов поддержали инициативу, о чем соответствующие документы с подписью поддержавших были переданы в городскую избирательную комиссию Новосибирска. Тем не менее избирком отказал в регистрации членов инициативной группы. В настоящее время данное решение обжалуется в суде.

Фото – скрин с трансляции

Сибирские компании выбирают мобильный интернет «Ростелекома»

Сервис позволяет подключаться к интернету по России в любом месте, где есть сотовая связь: в дороге, в ресторанах или в офисах.

Мобильный интернет — это альтернатива фиксированному соединению там, где нет технической возможности подключения к оптике. Кроме того, его можно использовать в качестве дополнительного или резервного канала. На базе мобильного интернета также подключаются привычные сервисы: аудио- и видеоконференции, видеонаблюдение или Wi-Fi-радар. Сервис позволяет использовать решение «Мобильный APN» (Access Point Name), чтобы обеспечить защищенный удаленный доступ к информационным ресурсам компании.

«Услуга “Мобильный интернет” удобна тем, что подходит для разных организаций и для многих задач. Например, сервис идеален для тех компаний, чьи сотрудники часто отправляются в командировки или работают удаленно, потому что они остаются на связи всегда и везде. А в торговых точках интернет может использоваться для доступа к необходимым ресурсам и для подключения платежных терминалов», — уточнил Вячеслав Куц, заместитель директора макрорегионального филиала «Сибирь» ПАО «Ростелеком» — директор по работе с корпоративным и государственным сегментами.

Этот сервис уже оценили сибирские предприниматели, которым в силу специфики деятельности без мобильного интернета не обойтись. Например, алтайская компания «Галэкс Сервис», использует беспроводной доступ в сеть для фотовидеофиксации на автодорогах. Для акционерного общества «Иркутскнефтепродукт» эксперты «Ростелекома» разработали индивидуальное решение с использованием комплекта оборудования: GSM-роутера и внешней направленной антенны. Благодаря этому сотрудники предприятия настроили работу контрольно-кассового оборудования и передачу внутренней отчетности и данных по закрытому каналу без выхода во внешнюю сеть.

Узнать подробную информацию об услуге и проконсультироваться со специалистом цифрового провайдера можно по телефону 8 800 200 30 00.

Фото предоставлено пресс-службой компании

Экс-министра сельского хозяйства Тувы обвинили в убийстве жены

© Наталья Гредина Экс-министра сельского хозяйства Тувы обвинили в убийстве жены 23 Сен 2021, 06:00

Бывшего министра сельского хозяйства Тувы обвинили в убийстве жены. В 2019 году он получил четыре года колонии, но в 2020-м суд в апелляции частично оправдал его и признал право на компенсацию.

«Экс-министр сельского хозяйства Тыт-оол, прошлой ночью, убил свою жену, после чего попытался совершить суицид, но неудачно», — сообщил телеграм-канал Tuva Ulus 23 сентября.

На момент публикации не удалось получить комментарий Следственного комитета.

Юрий Тыт-оол возглавлял министерство сельского хозяйства Тувы при единороссе Шолбане Кара-ооле в 2015—2016 годах. Позже в отношении него возбудили дело о фиктивном трудоустройстве родственника в администрацию Тес-Хемского района республики, которую он возглавлял до перехода в правительство. Кроме того, его подозревали в фиктивном трудоустройстве 11 безработных в фермерское хозяйство другого своего родственника Адиса Чамыяна, чтобы получить госсубсидию по программе «снижение напряженности на рынке труда» в размере 1,34 млн рублей.

Чиновнику вменили два эпизода мошенничества (ч. 3 и ч. 4 ст. 159 УК), а также злоупотребление полномочиями (ч. 1 ст. 285 УК). Как следует из опубликованных решений судов, в 2019 году Тес-Хемский райсуд оправдал его по ст. 285 УК, а за мошенничество приговорил к четырем годам колонии общего режима и штрафу в 100 тыс. рублей.

Но уже в 2020 году Верховный суд Тувы оправдал Тыт-оола по одному эпизоду мошенничества. А по второму убрал отягчающий признак в виде совершения преступления группой лиц, снизив наказание до 2 лет и 8 месяцев.

Крупная сибирская сеть автосервисов приступила к продаже автомобилей с пробегом

Крупная сибирская сеть автосервисов приступила к продаже автомобилей с пробегомФото группы компаний “Альянс”

Основанная в Омске сеть автокомплексов «Реактор» занялась торговлей автомобилей с пробегом. Проект реализуется совместно с ГК «Альянс», официальным дилером Hyundai, UAZ и Chevrolet в Омске. Шоу-рум дилера на Химиков теперь используется для торговли автомобилей с пробегом под брендом «Реактор».

Напомним, что сеть станций технического обслуживания автомобилей «Реактор» была основана бизнесменом Ильей Николиным в Омске. На сегодня она включает 26 СТО в Омске, Тюмени и Новосибирске.

ГК «Альянс» является официальным дилером Hyundai, UAZ, Chevrolet в Омске. До ухода американского концерна General Motors из России «Альянс» был его единственным представителем в Омске, продавая и обслуживая автомобили с двух площадок — на улице Химиков и улице Волгоградской, где группой компаний был построен полнофункциональный салон.

В компании решили реализовать совместный пилотный проект с сетью «Реактор» по продаже автомобилей с пробегом, задействовав для этого автокомплекс на Химиков. На сегодня на этой площадке также располагается сервис, открытый по франшизе «Реактора».

Благодаря такой коллаборации «Реактор» расширит перечень предлагаемых на рынке услуг, и автомобили с пробегом смогут заинтересовать большую клиентскую базу сети.

Пока проект затрагивает только Омск, о возможности его тиражирования в других регионах присутствия «Реактора» пока не сообщается.

Стоит отметить, что к сегменту присматривается также и основанная в Сибири крупная федеральная сеть станций постгранатийного обслуживания Fit Service. Как отмечал на онлайн-конференции «Автостата» в 2020 году директор по развитию сети Александр Гараньков, пока Fit Service в порядке эксперимента тестирует предложения о продаже автомобилей на своей клиентской базе, которая составляет более 1,5 млн автовладельцев. Таким образом, не исключалось, что со временем компания составит конкуренцию и в сегменте продаж автомобилей. Как пояснил «Континенту Сибирь» генеральный директор Fit Service Данил Соловьев, пока это направление не запущено из-за запуска более приоритетных проектов.

Оставляйте заявку на вступление в нашу специализированную Whatsapp-группу автодилерского бизнеса Сибири, чтобы первыми узнавать о ключевых событиях в этой отрасли.

Редакция «КС» открыта для ваших новостей. Присылайте свои сообщения в любое время на почту news@ksonline.ru или через наши группы в Facebook и ВКонтакте Подписывайтесь на канал «Континент Сибирь» в Telegram, чтобы первыми узнавать о ключевых событиях в деловых и властных кругах региона.

Когда начнется отопительный сезон-2021 в Линево

Когда начнется отопительный сезон-2021 в Линево Фото Анны Зубаревой Большинство районов Новосибирской области уже получили отопление. О ситуации с началом отопительного сезона в Линево Искитимского района рассказал глава рабочего поселка Дмитрий Грушевой 21 сентября.

Постановление о начале отопительного сезона глава Линево подписал 20 сентября. Согласно этому документу, с 21 сентября тепло запускается в детских садах и школах, а до 24 сентября должен быть составлен график подключения жилого фонда. Но, как пояснил Грушевой, скорее всего, из-за погодных условий отопление в жилых домах начнут запускать уже в конце этой недели, после того, как заработает отопление на объектах социальной сферы. Когда начнется отопительный сезон-2021 в Линево 20.09.2021 Два района Новосибирской области до сих пор ждут начала отопительного сезона-2021

По словам Дмитрия Грушевого, подготовка к запуску тепла завершена, все запланированные ремонтные работы закончены. Акт проверки готовности к отопительному периоду котельной, которая принадлежит компании ООО «Сибирская теплоэнергетическая компания», был выписан еще 16 сентября.

«Испытания системы отопления прошли, все прекрасно работает, – отметил Дмитрий Грушевой. – Она запущена, с водой стоит. Теперь мы ждем тепло от котельной. С нашей стороны все мероприятия выполнены, паспорта безопасности готовы. Вчера постановление о начале отопительного сезона было отправлено на котельную с предложением и обязательством компании ООО «СибТЭК» предоставить тепло на объекты социальной сферы 21 сентября».

Но этого не случилось. 21 сентября в детских садах и школах батареи остались холодными. Почему котельная не запускает тепло, глава поселка не знает. О произошедшем была проинформирована прокуратура. Прокурор пообещал связаться с руководством компании и выписать предостережение.

Сегодня же в администрации Линево сообщили, что генеральный директор ООО «СибТЭК» Корней Гиберт созвонился с главой Линево и сказал, что 21 сентября тепло начнут подавать на объекты социальной сферы. После этого начнут подключать к теплу жилфонд. В администрации поселка заверили – будут держать ситуацию на контроле.

Новости СМИ2

Трудоспособное население Новосибирской области сокращается из-за преждевременной смертности

© pixabay.com Трудоспособное население Новосибирской области сокращается из-за преждевременной смертности 22 Сен 2021, 11:02

Статистики заявили о росте сокращения трудоспособного населения в Новосибирской области. Тенденция ускорилась, несмотря на увеличение возраста выхода на пенсию. Свой вклад внесла преждевременная смертность.

На фоне снижения общей численности жителей Новосибирской области в 2020 году продолжилось сокращение населения в трудоспособном возрасте, несмотря на увеличение границ этого возраста, сообщает Новосибирскстат.

За 2020 год общее уменьшение трудоспособного населения составило 16,5 тыс. человек (1%). «В процессе смены поколений область потеряла 7,3 тыс. человек трудоспособного населения, — отмечается в сообщении. — Причиной стало то, что численность вышедших из трудоспособного возраста в 1,3 раза превысила количество вступивших в этот возраст лиц. Негативное влияние на формирование трудовых ресурсов области оказывает высокая преждевременная смертность».

В 2020 году число скончавшихся трудоспособных лиц составило 9 тыс. человек — это пятая часть всех умерших (в 2019 году — 8 тыс. человек).

В связи с пандемией вклада миграционных передвижений в увеличение численности трудовых ресурсов области в 2020 году не было.

Новосибирск вошёл в тройку лидеров по частоте дождей в октябре

Новосибирск вошёл в тройку лидеров по частоте дождей в октябреФото Михаила Перикова

Новосибирск наряду с Пермью и Екатеринбургом лидирует среди крупных российских городов по количеству дождливых дней в октябре. К такому выводу пришли специалисты компании «Яндекс», проанализировав соответствующий показатель.

Аналитики сервиса «Яндекс.Погода» посчитали, сколько дней шёл дождь в российских городах-миллионерах в октябре в течение последних десяти лет.

Как сообщили в пресс-службе компании 22 сентября, чаще всего ненастные дни в октябре наступают в Перми – 13 раз за месяц. При этом среднее количество осадков в городе в течение этого периода фиксируется в пределах 68 мм.

Второе и третье место заняли Екатеринбург и Новосибирск, где дожди идут чуть более 11 октябрьских дней. Среднее количество осадков во втором осеннем месяце здесь составляет 46 и 48 миллиметров соответственно.

Четвёртое место занял Санкт-Петербург с чуть меньшим количеством дождливых октябрьских дней, чем в Екатеринбурге и Новосибирске. При этом среднемесячный уровень осадков здесь выше и составляет 56 мм.

Москва же оказалась на девятом месте – дожди в течение октября здесь идут 9 дней, а осадки доходят до 60 мм.

Напомним, по-осеннему холодная погода установилась в Новосибирской области в середине сентября. Бабье лето, согласно прогнозам синоптиков, осталось для региона позади.

Ранее также сообщалось, что в связи с похолоданием отопительный сезон в Новосибирске стартовал раньше срока.

Редакция «КС» открыта для ваших новостей. Присылайте свои сообщения в любое время на почту news@ksonline.ru или через наши группы в Facebook и ВКонтакте Подписывайтесь на канал «Континент Сибирь» в Telegram, чтобы первыми узнавать о ключевых событиях в деловых и властных кругах региона.

Полтора миллиона новосибирцев привьют от гриппа осенью 2021

Кадр из телесюжета “Новости ОТС” По прогнозам экспертов, четвертая волна коронавируса может начаться уже в сентябре. А при самом худшем раскладе – одновременно с сезоном гриппа и простуд. Сейчас по всему региону работают пункты вакцинации от этих двух заболеваний. Против гриппа планируют привить более полутора миллиона жителей Новосибирской области.

Около 2 тысяч человек в сутки прививают от коронавируса врачи региона. Но этого все равно мало, говорят в Минздраве области. Такими темпами коллективный иммунитет сформируется только через год. А это значит, новых волн заболеваемости не избежать.

– Мы полностью готовы лечить пациентов в четвертую волну COVID-19 на территории Новосибирской области, но мне хотелось бы сказать, что лечение – это уже последствия. Нужно прививаться и помнить о том, что привитые люди так тяжело не болеют, как болеют непривитые, – сообщила заместитель министра здравоохранения Новосибирской области Лада Шалыгина. Полтора миллиона новосибирцев привьют от гриппа осенью 2021 22.09.2021 Вирусолог Нетесов о четвертой волне COVID-19: «Нам надо начинать прививать детей»

Сейчас на территории региона развернули 95 пунктов вакцинации от коронавирусной инфекции в поликлиниках и торговых центрах. С собой нужно иметь лишь паспорт и медицинский полис.

– Осмотр идет, а уже после осмотра уже даем допуск и прививаем всех желающих, у кого нет противопоказаний к вакцинации, – отмечает фельдшер городской поликлиники №17 Алена Трубина.

В Новосибирскую область уже поступило более 1 миллиона доз разных вакцин. Какой именно привиться – выбирает сам пациент.

Если об опасности ковида помнят все, то о гриппе пациенты подзабыли, жалуются врачи. Хотя и эта болезнь может протекать в тяжелой форме, вплоть до летального исхода. Чтобы не началась еще одна эпидемия, доктора планируют привить от гриппа больше полутора миллиона жителей региона. Можно ли сразу поставить вакцины от двух инфекций? Ответ врачей – нет.

– Нужно поставить на первое место вакцинацию против новой коронавирусной инфекции. Получить первый компонет, второй. Через месяц после введения второго компонента можно будет проводить другую вакцинацию, в том числе вакцинацию против гриппа, – сообщила главный специалист по вакцинопрофилактике министерства здравоохранения Новосибирской области Татьяна Ивлева.

Для переболевших ковидом или вакцинированных от него ограничений в сроках нет. Поставить прививку от гриппа можно в поликлинике по месту жительства.

Все выпуски новостей телеканала ОТС, а также программы «Итоги недели», «Экстренный вызов», «ДПС: Дорога. Перекресток. Судьба», «СпортОбзор», «Отдельная тема», выложены на сайте YouTube.

Новости СМИ2

Новосибирские коммунисты опротестуют итоги выборов Госдумы

© perv-adm.ru. Виталий Новосёлов Новосибирские коммунисты опротестуют итоги выборов Госдумы 22 Сен 2021, 11:27

Новосибирский обком КПРФ обжалует итоги выборов Госдумы по Искитимскому округу. Представитель партии лидировал на этой территории до ввода данных с Сузунского района.

Коммунисты потребовали от новосибирского облизбиркома предоставить доступ к видеозаписям с участков в Сузунском районе. Благодаря голосам, полученным там, кандидат от «СРПЗП» Александр Аксёненко, поддержанный региональными властями, обошел Виталия Новосёлова (КПРФ), сообщили в обкоме

«По многим участкам — абсолютная аномалия, голоса разнятся даже с соседними: на одном участке наш кандидат получил 120 голосов, на другом — 20 или даже 5, в то время как у оппонента — 600 голосов. Разрывы в 20−30 раз, и это единственная такая территория на [Искитимском] округе. Поэтому мы подготовили письмо в областную избирательную комиссию с просьбой обеспечить доступ к видеокамерам, чтобы удостовериться — действительно ли пришло столько человек», — рассказал уполномоченный представитель Новосёлова Кирилл Щербаков.

В обращении упомянут один из реестров на надомное голосование, составленный «с явными нарушениями закона», отметили в КПРФ. В документе нет номеров телефона, с которого поступило обращение, не указана причина обращения и лицо, передавшее информацию.

«В штабе кандидата от КПРФ отмечают, что в Сузунском районе была самая высокая явка — более 72%, аномалия даже для сельской территории. Кроме того, на ряде участков число избирателей на увеличенном протоколе и итоговом протоколе различается за счет переброса тех избирателей, которые проголосовали вне участка. Если областная избирательная комиссия обеспечит доступ представителям парламентской партии к записям с видеокамер на этих участках, это позволит получить реальное представление о том, что происходило в районе во время „трехдневки“», — рассказали в партии.

Виталий Новоселов уверен, что выборы прошли нечестно: «Даже в сельских районах где-то побеждал я, где-то — мой оппонент, но разрыв был не разгромный, была честная борьба. А тут мы видим, что за одного кандидата приходит 700 человек, за другого — пять, не может быть такого.

Новосёлов получил на Искитимском округе 53 тыс. голосов. Аксёненко — 63,2 тыс. Тайга. инфо подробно писала об аномалиях на выборах в Новосибрской области.