Первый транш 700 млн рублей на расселение из аварийного жилья поступил в регион

Первый транш 700 млн рублей на расселение из аварийного жилья поступил в регион Фото Аркадия Уварова В Новосибирскую область пришел первый федеральный транш на расселение людей из аварийных домов – 700 млн рублей. До 2023 года правительство региона планирует ускоренно расселить около 3000 жителей из аварийного жилья. В приоритете – дома, признанные аварийными до 2017 года.

В пресс-центре ТАСС министр жилищно-коммунального хозяйства и энергетики Новосибирской области Денис Архипов рассказал об ускоренном расселении граждан из аварийного жилья, целевых показателях и объеме финансирования мероприятий нацпроекта «Жилье и городская среда».

Отвечая на вопросы журналистов, министр отметил – сейчас стоит задача завершить расселение людей из аварийного жилья до 2023 года включительно (в объеме 55 тыс. кв. метров, это около 3000 жителей региона).

«Из 55 тысяч кв. метров примерно 33 тыс. кв. метров расположено в Новосибирске – это основная территория, где расположен аварийный жилой фонд. Также большим количеством аварийного фонда обладает город Искитим», – сказал Денис Архипов.

Министр напомнил, что 6 сентября на заседании правительства Новосибирской области было принято распоряжение о распределении средств первого транша, который поступил в наш регион – для мероприятий по расселению из аварийного жилья. В работу включились муниципалитеты – Новосибирск, Искитим, Татарск, Барышевский сельсовет Новосибирского района, Ташаринский сельсовет Мошковского района, города Куйбышев и Болотное.

Денис Архипов напомнил, что особенность нынешнего нацпроекта, в отличие от предыдущих программ, состоит не в расселении каких-то конкретных объемов аварийного жилья, а в необходимости переломить тенденцию, начать расселять больше ежегодно признаваемых объемов аварийного жилья.

«По ускоренной программе мы видим, что в 2021 году мы выходим на эти показатели. В 2022 году мы, очевидно, начнем расселять больше квадратных метров аварийного жилья, чем признается таковым. И в 2023 году мы завершим этот этап программы и будем заявляться на новую программу», – сказал министр.

Денис Архипов сообщил, что размер первого транша составляет около 700 млн рублей. Также министр пояснил, что ежегодно признается аварийным жилье в размере от 20 до 45 тыс. кв. метров.

«Сейчас стоит задача расселить аварийное жилье, признанное таковым до 1 января 2017 года. Затем мы будем переходить на фонд жилья, признанного аварийным после 1 января 2017 года. Отчасти этот фонд уже сейчас расселяется – это делается в рамках договоров развития застроенных территорий, либо областной программы, разработанной по поручению губернатора – на период, когда на расселение не выделялись федеральные средства. Но эта программа сейчас тоже продолжает действовать», – уточнил Денис Архипов.

В числе проблем при реализации программы – рост цен на новостройки. Министр пояснил, что проблема роста цен на жилье затронула только город Новосибирск. В столице Сибири стоимость квадратного метра, предоставляемая Фондом реформирования ЖКХ, сейчас не укладывается в текущие цены.

«Но здесь есть разные формы решения проблем жителей аварийных домов. Первая форма – предоставление выкупной стоимости жилья. По сути, муниципалитет приобретает у собственника аварийного жилья его недвижимость, предоставляя ему цену квадратного метра по итогам экспертной оценки. Есть также форма расселения по договорам мены. То есть не обязательно расселять жителей только в новостройки», – сказал Денис Архипов.

В других населенных пунктах, по словам министра, расселение осуществляется в большей степени в новостройки, так как цены в Новосибирской области на жилье гораздо ниже.

Напомним, что 23 августа в ходе оперативного совещания в правительстве региона губернатор Андрей Травников поручил ускорить реализацию программы по расселению граждан из аварийного жилья.

«В начале этого года в мой адрес поступило предложение от руководства Фонда содействия реформирования ЖКХ – с использованием средств фонда ускорить реализацию текущей программы по расселению граждан из аварийного жилья. Причем ускорить значительно – на два года. Мы посоветовались с коллегами и приняли это предложение – сегодня все графики скорректированы. Понимаю, что это дополнительная задача, нагрузка – но попрошу поддержать это решение и принять все меры для того, чтобы своевременно выполнить все работы: строительные, закупочные, чтобы мы программу выполнили досрочно», – сказал губернатор.

Как доложил участникам совещания министр жилищно-коммунального хозяйства и энергетики региона Денис Архипов, 19 августа правлением государственной корпорации – Фонд содействия реформированию ЖКХ одобрена заявка Новосибирской области о финансировании ускоренной программы расселения граждан из аварийного жилищного фонда. Программа предполагает расселение на два года ранее установленного срока, с финансированием в размере 2,36 млрд рублей.     

Новости СМИ2

157 новосибирцев остаются в реанимациях с COVID-19

© irkobl.ru 157 новосибирцев остаются в реанимациях с COVID-19 07 Сен 2021, 13:04

Новосибирский оперштаб отчитался о 169 новых случаях заражения коронавирусом за сутки. Скончались еще десять пациентов.

По данным новосибирского оперштаба на 7 сентября, в регионе лабораторно подтверждено 169 новых случаев заражения коронавирусом. Всего с начала пандемии заболели 59683 пациента.

«Скончались еще десять пациентов: мужчина в возрасте 89 лет, три женщины в возрасте 69 лет, две женщины в возрасте 70 лет, а также женщины в возрасте 66, 85, 86 и 91 года. Всего в регионе от коронавируса умер 2 731человек, — сообщили чиновники. — В отделениях реанимации находятся 157 человек. На ИВЛ — 14 пациентов».

В больницах региона остаются 1915 пациентов с подтвержденным коронавирусом или подозрением на него, в том числе 27 детей.

Когда нужен экологический юрист?

Экологические требования касаются многих аспектов деятельности предприятий. Превышение допустимых норм выбросов, неправильная утилизация отходов, нарушения по части недропользования — все это грозит не только штрафами, но и уголовной ответственностью. Чтобы избежать неприятностей, рекомендуется обращаться к экологическим юристам.

Какие задачи решает специалист?

Некоторая деятельность требует получения разрешений от контролирующих органов. Число такой документации будет зависеть от того, насколько существенное влияние оказывает предприятие на окружающую среду. Чем больше нагрузки на ОС, тем серьезнее требования. Также растет число обязанностей и запретов. Это необходимо для минимизации вредного воздействия и снижения экологических рисков. Попытки сознательно обойти ограничения могут принести серьезные неприятности, вплоть до открытия уголовных дел.

По этой причине рекомендуется обращаться за помощью. Экологический юрист способен оценить риски согласно актуальным законодательным требованиям, защитить компанию в суде или добиться досудебного урегулирования. Для этого применяются различные инструменты.

Юридическая поддержка позволяет определять экологические риски в результате той или иной деятельности. Это поможет исправить ошибки еще до визита контролирующих органов, что сэкономит бюджет и время. Также в целях профилактики важно периодически проводить аудит деятельности на предмет нарушения экологического законодательства. Если избежать проверок не удалось, юридическая поддержка поможет разрешить последующие споры, в том числе и судебные.

Кроме того, помощь специалиста позволит проверить объекты перед заключением сделки, если они оказывают воздействие на ОС. Например, экспертиза может проводится для земельных участков, производственных цехов. Также удастся внимательно проверить компанию перед покупкой ее акций и т. д.

Как найти фирму, предоставляющую юридические услуги?  

Экологические запреты отличаются в зависимости от страны. Если начать бизнес без изучения локальных норм, то это грозит штрафами, проверками, уголовной ответственностью. Поэтому любые действия, которые могут потенциально оказывать влияние на окружающую среду, рекомендуется проверить на соответствие нормам экологического законодательства. Для этого нужно обратиться к экологическим юристам. В то же время провести детальную экспертизу и грамотно проконсультировать могут только профессионалы.

Поэтому обязательно обращайте внимание на опыт фирмы, ее репутацию. Рекомендуется ознакомиться с перечнем дел по требуемому направлению, чтобы составить представление о компетентности юристов.

К кому обратиться?

Юридическая фирма GRATA International предоставляет клиентам высококвалифицированную поддержку вне зависимости от сложности ситуации. Специалисты находятся в 20 странах. Благодаря единому окну клиент может обратиться в любой из офисов, чтобы получить весь комплекс услуг от международной фирмы. Это значит, что нет необходимости искать поддержку заграницей, GRATA International решит поставленную задачу в любой из стран присутствия. Особенное внимание специалистов сосредоточено на постсоветском пространстве.

Источник: gratanet.com

Сколько будет стоить проезд по четвертому мосту?

В соответствии с пунктом 61 основных условий концессионного соглашения о строительстве и эксплуатации на платной основе мостового перехода, максимальный размер платы за проезд не должен превышать следующих величин: 100 рублей за одну поездку автотранспортных средств 1-й категории, 150 рублей — 2-й категории, 200 рублей — 3-й категории, 300 рублей — 4-й категории, сообщает НГС со ссылкой на Минтранс НСО.

К транспортным средствам первой категории относятся мотоциклы, легковые автомобили, фургоны и микроавтобусы. Ко второй категории — автотранспортные средства, в том числе грузовики, у которых высота над передней осью составляет от 2 до 2,6 м. Автомобили третьей категории — грузовики, трейлеры, автобусы, чья высота над передней осью больше 2,6 м. К четвертой категории относятся специализированные крупногабаритные транспортные средства, грузовики и трейлеры с тремя осями и высотой более 2,6 м.

Министерство транспорта и дорожного хозяйства Новосибирской области также назвало категории транспортных средств, которые освободят от платы за проезд по четвертому мосту.

— Транспорт общего пользования, специальные транспортные средства, оборудованные устройствами для подачи световых и звуковых сигналов, транспортные средства организаций федеральной почтовой связи, — перечислили в министерстве.

Платить также не будут пожарные и полицейские машины и скорые. При этом плату будут взимать с такси, маршруток и междугородних автобусов.

Ожидается, что по мосту будет проезжать 68 480 автомобилей в сутки.

В июле 2016 года, во время рассмотрения первой скандальной версии проекта четвертого моста, стоимостью 91 млрд рублей, были предложены 5 тарифов — от 50 до 140 руб для легкового транспорта и 700 рублей для грузового. Согласно первой финансово-экономической модели проекта, в год за проезд через четвертый мост Новосибирска концессионер должен был собирать 3,5 – 4 млрд рублей. Недополученные доходы инвестору должна была компенсировать область. При этом, в модели отмечалось, что трафик через мост составит 112 тыс машин в сутки, в случае полного закрытия на ремонт Октябрьского моста (сроки ремонта не оговариваются) и 47 тыс, если мост продолжит работать.   Расчет трафика проезда выполнял АО «Институт «Стройпроект». Директор компании Александр Журбин заявлял, что трафик и стоимость оплаты за проезд формировались на основе социологического опроса почти 3900 респондентов.

В сентябре 2019 года, после того как мост подешевел до 40-50 млрд рублей, в региональном парламенте сообщили, что выявились предпосылки для снижения стоимости проезда через мост для легковых авто со 150 рублей до «100 рублей с небольшим».

Сдача четвертого моста в эксплуатацию запланирована на 2022 год.

Фото пресс-службы Группы «ВИС»

Ремонт Октябрьского моста в Новосибирске вновь отложили на неопределённый срок

Ремонт Октябрьского моста в Новосибирске вновь отложили на неопределённый срокФото Михаила Перикова

Капитальный ремонт Октябрьского моста в Новосибирске отложен на неопределённый срок, заявил мэр Анатолий Локоть во вторник. Он объяснил, что проведению работ мешают «серьёзные финансовые проблемы».

О новой сдвижке сроков капремонта новосибирского Октябрьского моста мэр Анатолий Локоть сообщил на выездном совещании 7 августа.

«Капитальный ремонт моста придётся отложить из-за серьёзных финансовых проблем. Речь идёт о более чем миллиарде рублей, которые нужны, чтобы его отремонтировать», — сообщил мэр, отметив, что объект включает в себя сложную дорожную инфраструктуру, в том числе развязки на площади Лыщинского, к тому же, стоит учитывать расширение дамбы.

Анатолий Локоть напомнил, что мост не приводили в нормативное состояние с момента его строительства в 1950-х годах, и он уже серьёзно изношен.

Стоит отметить, что отремонтировать дорожную часть моста планировать до конца 2021 года.

Напомним, в августе мэр Новосибирска уже говорил о том, что отремонтировать Октябрьский мост за один год не удастся, а из-за необходимости уделить отдельное внимание несущей конструкции работы, скорее всего, будут перенесены на «другие периоды».

Решение о отремонтировать Октябрьский мост в Новосибирске было принято после того, как в мае этого потребовала прокуратура. Конкурс на разработку проектно-сметной документации объекта прошёл ещё в феврале, начальная цена контракта составила 28,4 млн руб. ПСД, подготовленная московской компанией «Трансстройпроект», экспертизу сразу не прошла.

На днях стало известно о торгах на проведение ремонтных работ на мосту на сумму 43,6 млн руб.

Редакция «КС» открыта для ваших новостей. Присылайте свои сообщения в любое время на почту news@ksonline.ru или через наши группы в Facebook и ВКонтакте Подписывайтесь на канал «Континент Сибирь» в Telegram, чтобы первыми узнавать о ключевых событиях в деловых и властных кругах региона.

Заключен контракт на строительство школы №54 в Новосибирске

Заключен контракт на строительство школы №54 в Новосибирске Идут работы по строительству нового здания новосибирской школы №54. Школу строит ЗАО РСУ-5 «Новосибирскгражданстрой» – подрядчик, определенный по итогам открытого конкурса.

Мэрия Новосибирска подписала контракт на строительство здания школы № 54 в Центральном районе. Почти год на месте снесенного старого здания школы был пустырь, а еще год до сноса здание пустовало – с сентября 2019-го дети с 5 по 11 классы обучаются в соседней школе. Сейчас подрядчик определен и началось строительство нового здания.  

«Проведен открытый конкурс в электронной форме по выбору подрядной организации на выполнение комплекса работ по объекту «Здание школы по ул. Крылова, 18 в Центральном районе» на сумму 129,8 млн рублей. Победителем признано ЗАО РСУ-5 «Новосибирскгражданстрой», – сообщил заместитель мэра — начальник департамента строительства и архитектуры мэрии города Новосибирска Алексей Кондратьев.

По данным департамента строительства и архитектуры мэрии Новосибирска, контрактом предусмотрен комплекс строительно-монтажных работ: разработка котлована, устройство фундаментов, возведение стен здания, перекрытий, лестничных маршей, остекление. Планируемый срок выполнения — 31 июля 2022 года.

Общая сметная стоимость строительства здания школы (в ценах на третий квартал 2019 года) составляет 443,34 млн рублей.

«В соответствии с поручением губернатора Новосибирской области ввод в эксплуатацию объекта установлен до сентября 2023 года», — уточнил Алексей Кондратьев

Напомним, что в последние годы старое здание школы пришло в аварийное состояние. В результате обращений родителей в прокуратуру суд постановил окончательно решить судьбу старого здания школы через независимую экспертизу. Но общественники выступили за сохранение здания, образца архитектуры 30-х годов прошлого века. Большую роль в этом сыграли два барельефа на фасаде школы, о чем ранее подробно рассказывал VN.RU Заключен контракт на строительство школы №54 в Новосибирске 16.12.2019 Губернатор поддержал строительство нового здания 54-й школы

Областная инспекция по охране объектов культурного наследия скрупулезно исследовала здание по заявлению Всероссийского общества охраны памятников истории культуры (ВООПИК), в итоге памятником архитектуры его не признала. После тщательно проведенной экспертизы выяснилось, что барельефы на здании школы вырезать из стены технически невозможно. Решено их сканировать в 3D, после чего воссоздать уже на новом здании.

«Наши специалисты проведут лазерное сканирование, построят трехмерную модель этого барельефа и сохранят в нашем музее архитектуры в виде 3D-модели. На основе этой базы данных скульпторы смогут восстановить барельеф в первозданном виде. То есть барельефы будут воспроизведены в первозданном виде. Но при этом используются уже не простые гипсы, а современные технологии», – рассказывала на брифинге 13 августа 2020 года ректор НГУАДИ Наталья Багрова.

Отметим, что, в соответствии с поручением губернатора Новосибирской области, ввод в эксплуатацию объекта установлен до сентября 2023 года. В 2019 году, на сессии областного парламента, губернатор Новосибирской области Андрей Травников поддержал предложение депутатов Заксобрания офинансировании строительства здания школы №54 

 

 

 

 

 

Новости СМИ2

СК завершил расследование дела друзей погибшего при задержании под Новосибирском Векила Абдуллаева

© vk.com/act54 СК завершил расследование дела друзей погибшего при задержании под Новосибирском Векила Абдуллаева 07 Сен 2021, 13:43

СК завершил расследование уголовного дела друзей убитого при задержании в Мошковском районе Новосибирской области Векила Абдуллаева. Их обвиняют в разбое и насилии в отношении полицейского.

Центральный аппарат СК завершил расследование дела друзей убитого Векила Абдуллаева Илькина Исмаилова, Руслана Курбанова и Турала Курбанова. Их обвиняют по ч. 1 ст. 318, ст. 319, ч. 2 ст. 162 УК РФ (применение насилия в отношении представителя власти; оскорбление представителя власти; разбой).

Курбанов и Исмаилов находились в салоне автомобиля вместе с Абдуллаевым, когда его стала преследовать полиция.

«После остановки в районе поселка Мошково Курбанов отказался предъявить документы, удостоверяющие его личность, затем совместно с Исмаиловым, оказывая активное сопротивление, высказали оскорбления и применили насилие в отношении полицейских, нанеся им многочисленные удары по голове и телу», — сообщили в СК.

После публикации в СМИ кадров задержания, Руслан Курбанов был опознан потерпевшим по другому уголовному делу. Вместе со своим братом Туралом они избили мужчину в Новосибирске из-за замечания о неправильной парковке их автомобиля, а также угрожали ему убийством и требовали денег.

Уголовное дело в отношении молодых людей направлено для утверждения обвинительного заключения.

Напомним 28 мая сотрудники новосибирского ГИБДД решили остановить машину на дороге в Мошковском районе из-за тонированных стекол. Как официально утверждалось, после погони преследуемые бросили автомобиль и «попытались скрыться». Во время задержания старший лейтенант полиции Александр Гусев «непроизвольно» выстрелил из табельного оружия 19-летнему новосибирцу Векилу Абдуллаеву в голову, когда проводил ему залом руки. Раненого мужчину госпитализировали в Мошковскую ЦРБ в крайне тяжелом состоянии, где он позже скончался от остановки сердца.

Дело в отношении Гусева было возбуждено по превышению должностных полномочий (ч. 3 ст. 286 УК) и причинению тяжкого вреда здоровью по неосторожности («а» и «б» ч. 1 ст. 118 УК), а потом переквалифицировано на ч. 1 ст. 109 УК РФ (причинение смерти по неосторожности). Суд арестовал Гусева до конца июля. Но по желанию главы СК Р Ф Александра Бастрыкина дело изъяли из Новосибирска, а в отношении просивших арестовать Гусева следователей начали проверку. Двоих попутчиков Абдуллаева, в том числе автора видео, на котором были зафиксированы действия силовиков, отправили в СИЗО по обвинению в применение насилия в отношении представителя власти и оскорбление представителя власти (ст. 318 и 319 УК). Самого Гусева, подозреваемого в причинении смерти по неосторожности, отпустили под подписку о невыезде.

Госконтрактам разрешат удорожание на 30%

Завершена публичная антикоррупционная экспертиза проекта постановления правительства Новосибирской области, в котором прописываются условия увеличения цены госконтракта в связи с ростом цен на стройматериалы. Документ размещен на сайте «Электронной демократии». Он принимается в соответствии с аналогичными изменениями, прописанными в федеральном законодательстве (постановление Правительства РФ от 09.08.2021 №1315).

Рост цен на стройматериалы включат в госконтракты к концу года Изменение существенных условий контракта правительство региона предложило принимать в следующих случаях:

— В пределах лимитов бюджетных обязательств, если это не приводит к увеличению срока исполнения контракта и (или) его цены более чем на 30%.

— Предусмотренные проектной документацией объекта физические объемы работ, конструктивные, организационно-технологические и другие решения не изменяются.

— Размер увеличения цены контракта определяется в порядке, установленном приказом Минстроя РФ. Если речь идет о контракте на 100 млн ру6б или более, то по результатам повторной госэкспертизы ПСД.

— Для изменения существенных условий контракта заказчик и поставщик заключают соглашение и прикладывают документы, подтверждающие рост цен на стройматериалы.

— Контракт заключен до 1 июля 2021 года, и обязательства по нему на дату заключения соглашения об изменении условий не исполнены

Судя по проекту постановления, изменение цен будет возможно в контрактах на выполнение работ по строительству, реконструкции, капитальному ремонту, сносу объекта капитального строительства, проведению работ по сохранению объектов культурного наследия, а также в контрактах, заключенных в соответствии с федеральным законом «О контрактной системе в сфере закупок товаров, работ, услуг для обеспечения государственных и муниципальных нужд» для обеспечения федеральных нужд.

Если цена контракта увеличивается до размера, превышающего стоимость объекта капитального строительства, то это изменение осуществляется только после согласования решения правительства региона об использовании средств резервного фонда области.

При этом вносить изменения в решение об осуществлении капитальных вложений и проводить проверку инвестиционного проекта на предмет эффективности использования средств областного бюджета не планируется.

Напомним, на пресс-конференции в августе министр строительства Новосибирской области Иван Шмидт сообщал, что правительство региона и федеральный центр (Минстрой РФ) разрабатывает пакет документов, которые позволят корректировать госконтракты в части возможного удорожания, готовить допсоглашения в связи с удорожанием материалов и видов работ.

— Мы проводим работу по конъюнктурному анализу смет и материалов, чтобы привести их к рынку. Попробуем до конца года нивелировать цены не только в капремонте, но и в строительстве, — уточнял министр.

Новосибирской области не оставили выбора Напомним, серьезный рост цен на стройматериалы с лета прошлого года сказался на темпах строительства многих объектов в рамках госзаказов. В том числе ледовой арены. Еще весной застройщик говорил об удорожании строительства ЛДС. В результате в правительстве региона констатировали отставание темпа работ от запланированного графика. В СМИ области появилась информация о задержке расчетов с подрядчиками, работающими на объекте. Все это вызвало серьезную критику зампредседателя правительства РФ Дмитрия Чернышенко, который приезжал в Новосибирск во время проведения форума «Технопром-2021».

Кроме того, в конце июня на заседании Общественного совета Новосибирской области  обсуждалась ситуация с капремонтом — большая часть торгов на тот момент оказалась не отыграна. Не спешили подрядчики подавать документы и на новые торги по строительству соцобъектов, инфраструктуры, так как контракты не вписывались в экономику. К примеру, на торги по остеклению бассейна «Нептун» дважды не заявилось ни одного участника. ПСД по объекту просчитывалась несколько лет назад (51 млн рублей) и сегодня абсолютно неактуальна, рассказывали предприниматели на совещании в реготделении «Опоры России».

Между тем, судя по данным, собранным экспертами, рост цен на стройматериалы гораздо серьезнее, чем тот, который закладывается в постановлении правительства региона. По информации реготделения «Опоры России» и Сибирского центра ценообразования в строительстве, промышленности и энергетике информации, в 1 квартале 2021 года, по сравнению с 4 кварталом 2020 года, наиболее серьезный рост произошел на металлические конструкции и арматуру: в среднем на 20-30%, а на оцинкованный профнастил цены выросли более чем на 80%. В результате выросла стоимость стройматериалов, в которых присутствует доля металлических конструкций: ЖБИ-панели — на 3,9%, ЖБИ-сваи — на 9,3%. Кабельная продукция с жилами из алюминия и меди подорожала на 12,3%, трубы стальные электросварные — на 26,4%, отопительные радиаторы — на 12,4%. Пиломатериалы обрезных хвойных выросли в цене на 8,6%, краски масляные и алкидные — на 6,2%, трубы полиэтиленовые — на 20%.

Во 2 квартале динамика роста цен сохранилась. В среднем цены на металлоконструкции в Новосибирской области тогда выросли на 20-30% (лист стальной сегодня в среднем стоит 100 тысяч рублей за тонну, прокат угловой — 80 тысяч рублей за тонну, арматура горячекатанная — 65-70 тысяч рублей за тонну). Листовая сталь (горячекатанная и холоднокатанная) выросла в цене за полгода по разным видам толщины листа от 87 до 124%. Оцинкованный лист, из которого производят вентиляцию, водостоки, ограждения, электронные приборы, фасад и кровлю, подорожал на 79%. Вещество для производства пенополиуретана для теплоизоляции проводов — на 40%. Комплектующие для производства окон и само стекло — на 40%, алюминиевый армирующий профиль — на 80%. На днях подрядчики начали получать письма от поставщиков и производителей с предупреждением о повышении цен на сухие смеси — на 50%.

Фото: pixabay.com автор: MichaelGaida

В Ленинском районе объявлен режим ЧС

Как рассказал начальник департамента энергетики, жилищного и коммунального хозяйства Новосибирска Дмитрий Перязев, владелец котельной находится в стадии банкротства. С начала сентября на условиях аренды на котельную должна была зайти крупная РСО, однако из-за неудовлетворительного состояния котельной предприятие от этих планов отказалось. По предварительным расчётам, для приведения котельной в работоспособное состояние необходимо 8,5 млн рублей.

Мэр города Анатолий Локоть распорядился подготовить соответствующий договор аренды для МУП «Энергия» и выполнить ремонт котельной за счёт средств предприятия.

Кроме того, до конца сентября приведут в порядок участки городских магистралей, где выполнялись разрытия для устранения дефектов трубопроводов.

— В настоящее время ремонт продолжается на 149 объектах, 48 из них связаны с работами на проезжей части улиц местного значения, – отметил Анатолий Локоть.

По словам Дмитрия Перязева, наибольшее количество разрытий для устранения дефектов трубопроводов в городе производят новосибирские тепловые сети. Всего с 1 января 2021 года и до настоящего времени было выдано 923 разрешения на проведение земляных работ. На 774 объектах работы уже завершены, благоустройство восстановлено.

Фото: pixabay.com автор: jwvein

Путин и Шойгу уехали в тайгу для возможного обсуждения строительства сибирских городов

Путин и Шойгу уехали в тайгу для возможного обсуждения строительства сибирских городовВладимир Путин и Сергей Шойгу на отдыхе в тайге в 2019 году. Фото: kremlin.ru

Президент России Владимир Путин и министр обороны РФ Сергей Шойгу уехали на отдых в сибирскую тайгу, где, по словам пресс-секретаря главы государства Дмитрия Пескова, они могут обсуждать идею о строительстве новых городов-миллионников за Уралом.

Как сообщат «Интерфакс» со ссылкой на Дмитрия Пескова 7 сентября, президент и министр обороны отправились в Сибирь после рабочего визита Владимира Путина в Благовещенск. Конкретное местонахождение политиков пресс-секретарь называть не стал.

«Он действительно там с Шойгу, место я называть не буду, это Сибирь. Это обычный отдых — и тайга, и горы, и прогулки, свежий воздух и так далее», — сообщил Дмитрий Песков.

Он отметил, что поездка завершится к концу среды, так как уже в четверг президента ожидает напряжённый рабочий график в Москве. Пресс-секретарь также заверил, что фото с отдыха будут опубликованы на сайте Кремля.

По словам Дмитрия Пескова, президент и министр в поездке могли обсудить идею строительства новых городов в Сибири, с которой Сергей Шойгу выступил в августе перед научной общественностью СО РАН. Как отметил пресс-секретарь, такие предложения сначала обсуждаются концептуально, и только потом тщательно прорабатываются.

«В эти дни наверняка у Сергея Кужугетовича была возможность обсудить концептуально эту тему с президентом», — отметил Дмитрий Песков.

Президент России уже не раз выбирал Сибирь в качестве места отдыха, периодически компанию ему составлял министр обороны. До этого Владимир Путин и Сергей Шойгу ездили в тайгу в конце марта, они побывали в республике Тыва.

Напомним, министр обороны РФ Сергей Шойгу выступил с идеей создания новых городов в Сибири на встрече с научной общественностью СО РАН 5 августа. Согласно инициативе, в Сибирском регионе должны появиться крупные отраслевые экономические и научно-промышленные центры с численностью населения от 300 тыс. до миллиона человек. Инициативу поддержал президент России Владимир Путин, он заявил о необходимости подготовить конкретные предложения.

Позже Сергей Шойгу уточнил, что новые миллионники могут появиться между Братском и Красноярском, а также в районе городов Канск и Лесосибирск Красноярского края. Именно эти территории, по мнению министра, наиболее перспективны в плане создания новых производств.

Редакция «КС» открыта для ваших новостей. Присылайте свои сообщения в любое время на почту news@ksonline.ru или через наши группы в Facebook и ВКонтакте Подписывайтесь на канал «Континент Сибирь» в Telegram, чтобы первыми узнавать о ключевых событиях в деловых и властных кругах региона.

Заброшенные новосибирские ГЭС возьмут под опеку

 Заброшенные новосибирские ГЭС возьмут под опеку фото Артем Шершнев В области насчитали  16 бесхозных  гидротехнических сооружений,  трем из них уже нашли хозяев. «В регионе не должно быть брошенных ГЭС и ГТС»,- заявил глава региона.

Вопросы безопасности гидротехнических сооружений обсудили в правительстве региона. Министр природных ресурсов региона и руководство Сибирского управления Ростехнадзора рассказали об итогах инвентаризации всех ГТС региона. В 22 районах области выявлено 109 гидротехнических сооружений. К ним относятся старые заброшенные ГЭС, водопропускные трубы и дамбы. Большинство таких сооружений находятся в муниципальной собственности, в областной собственности – 9 ГТС, 16 сооружений были признаны бесхозными.

 Заброшенные новосибирские ГЭС возьмут под опеку 16.05.2021 фото Карта затопленных деревень: что покоится на дне Обского моря Как сообщает пресс-служба правительства, количество бесхозных гидротехнических сооружений уже сократили до пяти. 3 ГТС оформлено в собственность, 6 исключены из перечня как сооружения дорожной инфраструктуры, два сооружения утратили свои функции.

Оставшиеся пять заброшенных гидротехнических сооружений находятся в Искитимском, Каргатском, Колыванском и Чановском районах. Их необходимо подготовить к паводку, заявил Андрей Травников. «Такой пережиток прошлого, как бесхозные гидротехнические сооружения, мы должны устранить как можно скорее. На территории Новосибирской области не должно быть бесхозных ГТС», – цитирует пресс-служба слова главы региона.

Министерству природных ресурсов предстоит оценить вероятные последствия аварии на гидротехнических сооружениях в регионе. Кроме того, специалисты должны изучить колебания уровня озера Чаны и восстановить там гидротехнические сооружения.

Карту затопленных деревень при строительстве новосибирской ГЭС ранее публиковал VN.ru

Новости СМИ2

Фильм о блокадном Ленинграде покажут в Новосибирске

© kinopoisk.ru Фильм о блокадном Ленинграде покажут в Новосибирске 07 Сен 2021, 13:45

Фильм «Блокадный дневник» Андрея Зайцева о Ленинграде февраля 1942 года покажут новосибирцам. После сеанса режиссер обсудит свою картину со зрителями в онлайн-формате.

Новосибирский кинотеатр «Победа» 9 сентября покажет «Блокадный дневник» Андрея Зайцева. В прошлом году лента получила главный приз Московского международного кинофестиваля (ММКФ).

О чем кино. Февраль 1942 года, лютые морозы, страшный голод, не работает водопровод и электричество, транспорт стоит, Ленинград завален снегом и парализован. Молодая женщина Ольга идёт через весь город к своему отцу. Она только что похоронила мужа и уверена, что скоро тоже умрёт от голода. Она хочет в последний раз увидеть своего отца и проститься с ним.

В основу сценария «Блокадного дневника» легли автобиография «Дневные звезды» ленинградской поэтессы Ольги Берггольц, «Блокадная книга» писателя Даниила Гранина и воспоминания блокадников.

«И у Гранина, и у Берггольц, и в дневниках блокадников есть подробное описание города зимой 1941 года — самой лютой, когда от мороза и голода погибло очень много людей. Нам было важно, чтобы зрители увидели, каким был Ленинград, чтобы пережили это описанное блокадниками состояние», — рассказывал «Российской газете» Зайцев, которого тема блокады волновала с детства.

Для фильма съемочная группа построила декорации Невского проспекта. Казанский собор и Спас на Крови были созданы с помощью компьютерной графики. По словам режиссера, воссоздать улицы, кварталы блокадного Ленинграда в сегодняшнем Петербурге невозможно.

«Я поставил перед собой задачу — воссоздать Ленинград, как он выглядел в феврале 1942 года, прежде всего отталкиваясь от воспоминаний блокадников, а не через кинохронику. То есть воспроизвести его буквально через их глаза и память, как фоторобот», — говорит Зайцев.

Автор журнала «Искусство кино» Вероника Хлебникова отмечает, что смотреть «Блокадный дневник» ради исторической правды «бессмысленно», поскольку «цельность и жизнеспособность» картины заключается в вымысле.

«Художественный вымысел несет нам знание принципиально иного рода, открывает не истины катастрофы, а многообразие истинных и ложных путей, их перепутанность в рисунке жизни, в осажденном городе, в замученном теле и покидающей его душе», — полагает обозревательница.

Кинокритик Антон Долин считает, что в фильме через один частный эпизод передан «весь ужас мученичества и героизма погибающих от голода и холода горожан».

После показа 9 сентября в «Победе» Андрей Зайцев обсудит свой фильм со зрителями в онлайн-формате.

Прокуратура изменила границы завода «Эфес» в пользу дольщиков ЖК «Рихард»

Прокуратура Кировского района Новосибирска, которая осуществляет надзорное сопровождение замороженных объектов ЖК «Рихард», установила, что что строительство трех многоквартирных домов № 5, 7, 8 с привлечением денежных средств более 350 дольщиков было начато застройщиком ООО «НСК-Девелопмент» на территории санитарно-защитной зоны завода АО «Пивоварня Москва-Эфес», где возведение жилой застройки запрещено.

— В результате надзорного сопровождения и координации действий конкурсного управляющего, уполномоченных государственных органов границы санитарно-защитной зоны завода «Эфес» изменены. Теперь указанные дома находятся за пределами санитарно-защитной зоны, в связи с чем отсутствуют препятствия для продолжения их строительства, — сообщили в прокуратуре Новосибирской области.

Напомним, что региональные власти в конце июня текущего года сообщали, что ЖК «Рихард» войдет в список дополнительных 28 домов, на которые уже подготовлены ходатайства правительства Новосибирской области для их достройки с помощью механизма ППК «Фонд защиты прав граждан – участников долевого строительства».

Фото: pixabay.com, автор- Bianca17

В горсовете Новосибирска может вырасти количество вице-спикеров

Количество вице-спикеров горсовета Новосибирска может увеличиться с 3 до 4. Такое предложение председателя горсовета Дмитрия Асанцева депутаты обсудили в рамках заседания комиссии по контролю за исполнительной властью. Согласно предложению Асанцева работа нового потенциального вице-спикера будет осуществляться на общественных началах без оплаты из бюджета.

— А с чем не справляются уже имеющиеся заместители председателя? — поинтересовался независимый депутат Сергей Бойко.

Его дополнил коллега по депутатскому корпусу Игорь Украинцев, предложивший число вице-спикеров не ограничивать, а наделять на общественных началах этим статусом всех желающих депутатов.

Как пояснил ранее выступивший по данному вопросу председатель комиссии Андрей Гудковский, одним из существенных направлений работы, по которым «проседает» горсовет, является взаимодействие с областными органами представительной и исполнительной власти.

— Мы еще ни разу не выступали в Заксобрании с законодательной инициативой, — сообщил представитель комиссии. — При этом многие решения, обсуждаемые и принимаемые Заксобранием, касаются Новосибирска, например вопросы здравоохранения, полномочий участковых.

Провал работы горсовета в части взаимодействия с областной властью подтвердил и вице-спикер горсовета Николай Тямин, в полномочия которого как раз это взаимодействие входит.

Кандидатуры на пост четвертого спикера на комиссии не обсуждались. В итоге депутаты приняли решение вынести на сессию предложение о соответствующем изменении регламента.

Напомним, майская сессия Совета депутатов Новосибирска приняла изменения в городской Устав, которые касаются возможности увеличения числа заместителей председателя совета за счет «внештатников» — вице-спикеров, работающих на общественных началах. Речь идет исключительно о возможности, а не о факте расторговки должностями, настаивали и спикер горсовета Дмитрий Асанцев, и начальник правового управления горсовета Ольга Кондратенко в ответ на критику представителей оппозиции.

В настоящее время, помимо Николая Тямина («Единая Россия»), вице- спикерами горсовета являются Антон Тыртышный (КПРФ) и Евгений Яковенко («Единая Россия»). Как уже сообщалось, депутатский мандат Яковенко сейчас в судебном порядке пытается оспорить его основной соперник по избирательной кампании 2020 года, студент Вячеслав Якименко, выдвинутый в составе оппозиционной коалиции «Новосибирск 2020».

Фото пресс-службы горсовета Новосибирска 

Какой бизнес-центр выбрать в Новосибирске?

Какой бизнес-центр выбрать в Новосибирске?Большинство претензий арендаторов бизнес-центров затрагивают вопрос парковок. Фото Михаила Перикова

Аренда офиса — вопрос, с которым сталкивался практически каждый предприниматель. Поиск удобного помещения зачастую занимает длительный период времени, и не всегда отзывы о зданиях совпадают с действительностью. Многие арендаторы закономерно выбирают площадки в бизнес-центрах, так как они предоставляют все необходимые условия для работы. «Континент Сибирь» обратился к представителям новосибирских компаний разных сфер бизнеса и узнал, насколько комфортные условия по факту обеспечивают выбранные ими бизнес-центры.

В опросе участвовали сотрудники компаний, расположенных в девяти известных бизнес-центрах Новосибирска разных классов: БЦ «Гринвич» (класс А), БЦ «Кобра» (класс А), БЦ «Кронос» (класс А), БЦ MOST (класс B+), БЦ «На Ленина» (класс В), БЦ «СитиЦентр» (класс А), БЦ «Время» (класс А), БЦ «Ланта-Центр» (класс B+), а также БЦ Double Hill (класс А).

По данным сайта N1, в бизнес-центре «Кронос», расположенном в Железнодорожном районе Новосибирска, аренда помещений осуществляется от 1,2 тыс. рублей в месяц за квадратный метр. 15-этажное здание расположено в 11 минутах от метро Площадь Ленина, год постройки — 2007-й.

Какой бизнес-центр выбрать в Новосибирске?Арендаторы БЦ Кронос отмечают проблему с наличием парковочных мест

По словам сотрудника торговой интернет-площадки Blizko, офис которой расположен в БЦ «Кронос», руководство центра обеспечивает арендаторов всеми необходимыми условиями: в офисах установлены кондиционеры, зимой помещения хорошо отапливают. В случае если у арендатора возникают какие-либо замечания к бизнес-центру, их рассматривают, и при необходимости устраняют причину дискомфорта.

Какой бизнес-центр выбрать в Новосибирске?

Появятся ли в Новосибирске новые бизнес-центры?

«У нас есть техническая служба, сервисы по обслуживанию кондиционеров и другого оборудования. Замечания устраняются оперативно через службу заявок. Компания находится в бизнес-центре с 2009 года», — сообщил представитель Blizko «Континенту Сибирь».

Он добавил, что в здании и рядом с ним расположены заведения общественного питания, а также парковка, однако с ней возникают проблемы — внутренняя парковочная зона бизнес-центра платная, а на внешней мало машино-мест.

«При желании машину поставить можно, если приезжать пораньше. В 08:00–08:30 уже проблематично поставить автомобиль», — уточнил он.

Проблемы с отсутствием парковочных мест наблюдаются и в 10-этажном бизнес-центре класса А Double Hill, который находится в Центральном районе Новосибирска около театра «Глобус».

Какой бизнес-центр выбрать в Новосибирске?БЦ Double Hill располагается рядом с отелем Hilton

«С парковкой нереальная проблема. У нас были прецеденты, что машины сотрудников эвакуировали, потому что их некуда ставить. Но, наверное, это не является особенностью данного бизнес-центра, с такой проблемой, скорее всего, сталкиваются и другие здания, расположенные в центре города», — отметил «Континенту Сибирь» сотрудник компании PricewaterhouseCoopers.

Какой бизнес-центр выбрать в Новосибирске?

Как пережил аномальную жару новосибирский бизнес?

В целом собеседник издания оценил условия бизнес-центра как комфортные. В помещениях БЦ имеются кондиционеры, обеспечиваются хорошая вентиляция, уборка. В здании находятся кафе, рестораны, вокруг также хорошо развита городская инфраструктура. На сайте БЦ указано, что внутри него имеются переговорные комнаты, конференц-залы и другое. Двухуровневая парковка рассчитана на 120 машино-мест. Сам бизнес-центр построен в 2009 году. По данным сайта Сremap.pro, арендная ставка составляет от 2 тыс. рублей в месяц за квадратный метр.

«Я бывала в бизнес-центрах класса А в других городах, и, наверное, наш БЦ в настоящий момент не дотягивает до такого уровня. Но в остальном все достаточно комфортно: у нас хорошие отношения с руководством БЦ, все просьбы рассматриваются, нам идут навстречу, но А-классом я его не назвала бы. Зданию больше 10 лет, оно устарело. За бизнес-центром следят, но не модернизируют. Например, системы кондиционирования хотелось бы полностью поменять, но пока ремонтируют все, что есть», — отметила одна из сотрудниц компаний, арендующих помещения в БЦ Double Hill.

Сложности с парковочными местами также отметили в юридической компании «Курсив», арендующей помещение в БЦ «СитиЦентр» А-класса, расположенном в Центральном районе города.

Какой бизнес-центр выбрать в Новосибирске?БЦ Citycenter был построен в 2014 году

«Бесплатная наземная парковочная зона небольшая, поэтому ситуация с парковками сложная, как и везде в центре города. В бизнес-центре доступен платный подземный паркинг», — сказала PR-менеджер ЮК «Курсив» Елена Кудинова.

По словам собеседницы «Континента Сибирь», компания располагается в «СитиЦентре» с конца 2015 года. Напомним, что 24-этажное здание 2014 года постройки расположено возле НОВАТа, в пяти минутах от метро Площадь Ленина. Внутри центра имеются бизнес-кафе, супермаркет и барное пространство. Отопление и кондиционирование устроено так, что есть возможность локально настраивать температуру в офисе. По данным сайта Коммерческая.ru, арендная ставка помещений составляет от 900 рублей за квадратный метр в месяц.

 

Представитель компании «Алгоритм защиты» оценил уровень внутренней и внешней инфраструктуры бизнес-центра «Кобра» А-класса, расположенного в Железнодорожном районе Новосибирска. По словам специалиста, в здании установлена хорошая система кондиционирования, зимой также нет проблем с отоплением, и, несмотря на большие витражи в помещениях, температура внутри офиса комфортная.

Какой бизнес-центр выбрать в Новосибирске?БЦ Кобра — один из самых узнаваемых бизнес-центров города

В случае если в БЦ возникают перебои с водоснабжением во время испытаний в межсезонье и других ситуациях, об этом заранее сообщают. Если у арендаторов возникают замечания или проблемы на бытовом уровне, их оперативно устраняют. С парковочной зоной, как и в других бизнес-центрах, имеются сложности — подземная парковка БЦ вмещает 42 машины. Поскольку БЦ расположен напротив театра «Красный факел» на улице Ленина, вокруг много предприятий общепита разных ценовых категорий, в самом здании на последнем 25-м этаже расположен ресторан, из которого можно увидеть весь Новосибирск.

Стоимость аренды помещения в БЦ «Кобра», по данным N1, составляет 700–800 рублей за квадратный метр в месяц. Год сдачи в эксплуатацию — 2009-й.

Руководитель административного отдела компании Smart Consulting Светлана Зверева сообщила «Континенту Сибирь», что организация арендует в БЦ В+ класса «Ланта-Центр» целый этаж. Компания полностью отремонтировала «под себя» помещения, в связи с чем кабинеты соответствуют требованиями организации. Систему кондиционирования Smart Consulting также установила самостоятельно. Бизнес-центр расположен в Центральном районе города рядом с театром «Глобус» и станцией метро «Октябрьская».

«Для нас это удобная локация, так как рядом находится остановка общественного транспорта, а в 10–15 минутах ходьбы можно найти кафе и рестораны. В самом БЦ можно пообедать в столовой и кофейне. К сожалению, наземная парковка маловата. Если наши сотрудники приезжают в офис, например, к 10 утра, то могут быть трудности с поиском свободного места. Часть сотрудников Smart Consulting в летний период времени приезжают на велосипедах, но территория БЦ не оборудована велопарковкой», — уточнила Светлана Зверева.

Она отметила оперативность руководства бизнес-центра при решении хозяйственных вопросов, а также адекватную арендную плату, в которую входят расходы на коммунальные услуги и электроэнергию. По данным Авито, арендная стоимость за квадратный метр составляет 950 рублей.

Какой бизнес-центр выбрать в Новосибирске?Арендаторы отмечают, что БЦ «Ланта Центр» не оборудован велопарковкой

Сотрудник компании Orange Business Services, арендовавшей до 2021 года помещение в 18-этажном бизнес-центре А-класса «Гринвич», положительно отозвался «Континенту Сибирь» о БЦ, лишь отметив, что внутри офисов было прохладно в межсезонье, когда кондиционеры уже отключили, но отопление еще работает. Рядом со зданием имеются предприятия общепита, однако сотрудник отметил, что хотел бы более развитую инфраструктуру. Парковочная зона бизнес-центра, расположенного в Железнодорожном районе Новосибирска, также имеет небольшой размер и платная, в связи с чем работники оставляли свой транспорт на близлежащих улицах.

Какой бизнес-центр выбрать в Новосибирске?В БЦ «Гринвич» несколько лет назад переехала консульство Германии

Аренда 1 кв.м. в месяц в БЦ «Гринвич», по данным сайта office-nsk. ru, составляет от 1,5 тыс. рублей. Здание возведено в 2007 году.

Представитель компании «Дизайн-бюро № 1» отметил хорошую работу управляющей компании БЦ «Время» А-класса и оперативное решение вопросов, связанных с обслуживанием арендаторов.

Какой бизнес-центр выбрать в Новосибирске?Якорным арендатором БЦ «Время» является банк Левобережный

«Все чисто, вовремя — в этом им нужно отдать должное. Кондиционеры, отопление — все работает, даже если и бывают какие-то отключения или профилактические моменты, то всегда предупреждают», — уточнил основатель компании Кирилл Дунаев.

Расположение 18-этажного бизнес-центра удобно как для сотрудников компании, так и для клиентов: здание заметно, иногородние клиенты легко ориентируются, в непосредственной близости находится станция метро «Октябрьская». Представитель компании сообщил о том, что рядом с БЦ мало заведений, где можно назначить деловую встречу. По его словам, на территории бизнес-центра имеется платная парковочная зона, и если не арендовать место, то с парковкой возникают проблемы.

«В целом, если говорить об арендной плате, то, наверное, по Новосибирску здесь средняя цена среди аналогичных бизнес-центров, но если сравнивать с Москвой и тем уровнем, который там предоставляют, то это более чем приемлемо для работающего бизнеса. Для бизнеса, который приносит деньги, на мой взгляд, это супервыгодно», — отметил собеседник «Континенту Сибирь».

Бизнес-центр построили в 2014 году. По данным сайта бизнес-центра, стоимость аренды за квадратный метр — от 760 рублей в месяц.

Какой бизнес-центр выбрать в Новосибирске?Бизнес-центр «На Ленина» построил основатель холдинга «Трансервис» Александр Бойко

Сотрудники компании по подбору персонала Kelly Service отметили удобное расположение бизнес-центра «На Ленина» В-класса и хорошую инфраструктуру. В 10-этажном здании в офисах имеются кондиционеры и отопление, в аренду помещений «все включено». Представитель компании сообщил о сложностях с поиском парковочных мест: БЦ имеет подземную платную парковку для арендаторов, где ограниченное количество мест, однако клиентам организаций приходится оставлять транспорт вдоль улицы Ленина. По данным сайта office-nsk. ru, аренда офисов составляет 900 рублей за квадратный метр. Здание 2004 года постройки.

Какой бизнес-центр выбрать в Новосибирске?Бизнес-центр MOST был выкуплен основателем холдинга «Трансервис» Александром Бойко

Бизнес-центр MOST класса В+ 2015 года постройки расположен недалеко от станций метро «Площадь Ленина» и «Октябрьская». В 12-этажном здании имеются подземный паркинг, конференц-залы, фитнес-услуги. По словам сотрудника компании Kotra, арендующей помещение в здании более пяти лет, бизнес-центр имеет удобное местоположение. Рядом с ним расположено много заведений общепита, остановка общественного транспорта находится в пяти минутах ходьбы от здания. Стоимость аренды 1 кв.м. в части помещений, по данным office-nsk. ru, составляет 1,2 тыс. рублей в месяц.

Редакция «КС» открыта для ваших новостей. Присылайте свои сообщения в любое время на почту news@ksonline.ru или через наши группы в Facebook и ВКонтакте Подписывайтесь на канал «Континент Сибирь» в Telegram, чтобы первыми узнавать о ключевых событиях в деловых и властных кругах региона.

Названы тарифы за проезд по новому мосту в Новосибирске

Названы тарифы за проезд по новому мосту в Новосибирске эскиз моста предоставлен ГКУ “Мост” Новосибирский Минтранс назвал тарифы за проезд по платному мосту через Обь. Как сообщает сайт НГС.ру,  проезд  для легковых автомобилей, грузовиков, маршруток и микроавтобусов будет стоить от 100 до 300 рублей.

От платы за проезд освободят транспорт общего пользования, специальные транспортные средства с проблесковыми маячками и машины федеральной почтовой связи, сообщает НГС.ру со ссылкой на министерство. Такси, маршрутки и междугородние автобусы будут оплачивать проезд по мосту.

Названы тарифы за проезд по новому мосту в Новосибирске 15.04.2021 Москва дала еще 1,4 млрд рублей на четвертый мост в Новосибирске Стоимость проезда по концессионному соглашению будет зависеть от категории транспортного средства. Мотоциклы, легковые автомобили и микроавтобусы – транспорт первой категории будет платить по 100 рублей за проезд по мосту. Водители грузовиков, высотой не более 2,6 метров над осью будут оплачивать по 150 рублей. Поездка на грузовике, трейлере и автобусе высотой выше 2,6 метров обойдется в 200 рублей. С крупногабаритного транспорта будет взимать за проезд по 300 рублей.

По расчетам экспертов, в сутки по Центральному мосту будет проезжать 68 480 автомобилей. Пункты для оплаты проезда уже начали строить на левом берегу Новосибирска. Предполагается, что одновременно заплатить за проезд смогут 22 машины, по 11 в каждую сторону. Сквозной проезд по мосту собираются открыть в конце 22 года, развязка на подходе к мосту в районе площади Энергетиков будут готова только в конце 23 года.  

Новости СМИ2

Как был устроен надзор за подозреваемым в убийстве кузбасских школьниц

© vk.com Как был устроен надзор за подозреваемым в убийстве кузбасских школьниц 07 Сен 2021, 14:12

В убийстве двух школьниц из кузбасского Киселевска признался ранее судимый за педофилию Виктор Пестерников. Мужчина, у которого есть дети, мог изнасиловать и задушить девочек. Он числился под надзором после освобождения из колонии, но не соблюдал установленные судом ограничения. Он даже имел административные наказания за это, что не помешало Пестерникову оказаться в городе, в котором ему запрещено было находиться.

Двух десятилетних учениц школы №12 Киселевска, пропавших 6 сентября, нашли мертвыми. В убийстве признался ранее судимый за сексуальное насилие 41-летний Виктор Пестерников. Мужчина мог изнасиловать и задушить их. Тела школьниц обнаружили недалеко от школы №12, в лесополосе. В пресс-службе управления СК по Кемеровской области подтвердили насильственную смерть девочек и уточнили, что тела лежали в заброшенном доме.

Пестерников, судимый за тяжкое преступление против несовершеннолетнего, освободился из колонии в 2019 году. Тайга.инфо рассказывает, что известно о личности мужчины и как был устроен административный надзор за ним.

В 2009 году Рудничный райсуд Прокопьевска приговорил Пестерникова к 10 годам колонии строгого режима за действия сексуального характера в отношении ребенка младше 14 лет (пункт «в» ч. 3 ст. 132 УК — позже этот пункт переведут под ч. 4 ст. 132 УК, ужесточив максимальный срок). Он полностью признал вину.

Пестерников сидел в ИК-44 города Белово. В колонии он занимался ремонтом обуви за деньги, один раз в неделю его привлекали на два часа к благоустройству территории ИК, следует из ходатайства ФСИН об установлении административного надзора после того, как мужчина вышел из колонии.

«К данным видам работ отношение у осужденного посредственное, необходим контроль при выполнении. За весь период отбывания наказания в местах лишения свободы допустил шесть нарушений установленного порядка отбывания наказания. Поощрений нет», — так характеризовали Пестерникова в колонии.

«Круг общения состоит из осужденных, ведущих приспособленческий образ жизни. Спальное место и прикроватную тумбочку содержит в порядке. Программу психологической коррекции личности выполняет, в психологических тестах и тренингах принимает пассивное участие, — отмечали в колонии. — Кругозор узок, просматривает телепередачи. По характеру: хитрый, тщеславный, зависимый. Самооценка объективная. В конфликтных ситуациях не замечен, в обращении с сотрудниками администрации и осужденными всегда вежлив и корректен».

До колонии Пестерников успел получить начальное профессиональное образование. Во время заключения он переписывался, созванивался и встречался на свиданиях с матерью, своей сожительницей и детьми.

Из колонии Пестерников вышел 19 апреля 2019 года. Администрация дала мужчине отрицательную характеристику и обратилась в суд с иском об установлении административного надзора. Сотрудники ФСИН попросили на два года запретить ему участвовать в массовых мероприятиях, выходить из дома с 22:00 до 06:00 и посещать места, где продают и употребляют спиртное. Беловский горсуд удовлетворил иск и постановил, что мужчина должен два раза в месяц являться в отдел полиции, следует из опубликованного решения. Он также не должен был выезжать за пределы Прокопьевского городского округа.

Вскоре силовики попросили суд продлить Пестерникову надзор до 8 лет и расширить запрет на то, чтобы не покидать жилье с 21:00 до 06:00. Позже он переехал в Мыски, где его поставили на учет с теми же ограничениями, уточнив, что он не должен выезжать за пределы Мысковского городского округа.

Пестерников в мае и июне 2019 года привлекался по ч. 2 ст. 19.24 КоАП за несоблюдения обязательств по надзору.

Несмотря на запрет покидать Мыски, 6 сентября мужчина оказался в Киселевске — это примерно 130 км от Мысков. Там он встретил двух светловолосых девочек, тела которых нашли на следующий день.

7 сентября, после убийства школьниц, в «Одноклассниках» появилась, вероятно, фейковая страница Виктора Пестерникова. На нее в один день добавили его фотографии и 10 аудиозаписей исполнителя Сергея Наговицына: «Этап», «На свиданку», «Приговор», «Там на елках», «На суде», «Разбитая судьба», «До свидания, кореша», «Городские встречи», «Белый снег» и «Потерянный край».

На странице Пестерникова во «Вконтакте» последние записи и альбомы датируются 2013 годом. «Не зли!» — написано у мужчины в статусе.

Подготовила Ирина Беляева

Выгодное рефинансирование от 6,9% годовых в Банке Акцепт!

Рефинансирование в Банке Акцепт (АО) – простой и удобный инструмент, предполагающий погашение уже существующих кредитов за счёт нового, но на более выгодных условиях. То есть вы можете снизить процент по действующей задолженности, тем самым уменьшить ежемесячный платеж или погасить задолженность раньше срока. А если у вас несколько кредитов, то собрать их в один и платить централизованно.

Рефинансируйте до 4 кредитов других банков на сумму до 1 млн. руб. на срок до 5 лет по выгодной ставке – от 6,9% годовых!

Преимущества:

  • объединение нескольких кредитов;
  • уменьшение платежа или срока по действующим кредитам за счет снижения ставки;
  • онлайн-заявка;
  • досрочное погашение.

Подробности по телефону: 8-800-100-27-37 и на akcept.ru.

 

 

Акционерное общество «Банк Акцепт»:
ул. Советская, 14
пл. Маркса, 7

пр. Дзержинского, 14/3
ул. Б. Хмельницкого, 60/2
ул. Титова, 31
ул. Героев Труда, 18/2
Краснообск, ул. Центральная, 2Б
Бердск, ул. Островского, 53/1
Искитим, ул. Комсомольская, 19Б
Куйбышев, ул. Папшева, 4
тел. 8-800-100-27-37
akcept.ru
Instagram, ВКонтактеFaceBook

Фото: freepik.com

В Новосибирске на 24% выросло количество банкротов

Поступления в бюджет от добровольного погашения задолженности в рамках согласительных процедур при банкротстве составили в Новосибирской области с начала года 466 млн руб. Это треть всех поступлений от процедур банкротства за 7 месяцев 2021 года, сообщила пресс-служба УФНС по Новосибирской области.

В целом в регионе за январь-июль в ходе и по результатам процедур банкротства в бюджет поступило более 1,2 млрд руб., что почти на 7% больше результатов аналогичного периода прошлого года (01.08.2020 – 1,1 млрд руб.). Причем существенная часть поступлений обеспечена за счет уплаты текущих платежей – 599 млн руб.

Начальник отдела обеспечения процедур банкротства УФНС России по Новосибирской области Ольга Кошляк отмечает: на положительную динамику поступлений текущих платежей в делах о банкротстве существенно повлияло изменение правоприменительной практики. Верховным Судом Российской Федерации сформирован единый правовой подход в вопросе приоритетного погашения текущих обязательных платежей, связанных с залоговым имуществом должника-банкрота.

В Новосибирской области в делах о банкротстве залог стоимостью более 5 млн руб. имеют 14 организаций. Наиболее резонансные из них – это дела о банкротстве ООО «Компания Холидей», АО «Сибмост», ОАО «Сибирский завод электротермического оборудования», ОАО Нефтебаза «Красный Яр». Данные банкроты имеют задолженность около 1,5 млрд руб., которая длительное время не погашается.

Кроме того, за 7 месяцев 2021 г. в два раза больше, чем за аналогичный период прошлого года, принято мер по привлечению к субсидиарной ответственности контролирующих должников лиц. Сумма присужденного ущерба составляет 1,1 млрд руб.

С начала года количество банкротов в регионе приросло почти на 24% и составляет 3 960 дел. В общей массе банкротов 77% занимают процедуры банкротства граждан, их количество увеличилось с начала года в 1,3 раза, что в целом соответствует общероссийской тенденции.

Стоит отметить, что динамика корпоративных банкротств с начала года не столь значительна – рост на 5% (по состоянию на 01.08.2021 организаций-банкротов 914).

Фото: pixabay.com автор: SimonMichaelHill

Более трёх тысяч жителей Новосибирской области расселят из аварийного жилья за два года благодаря ускоренной реализации нацпроекта

Более трёх тысяч жителей Новосибирской области расселят из аварийного жилья за два года благодаря ускоренной реализации нацпроектаФото из архива “КС”

Более трёх тысяч человек планируется расселить из аварийного жилого фонда в Новосибирской области в 2022-2023 годах в рамках ускоренной реализации соответствующей программы. Как сообщили в министерстве ЖКХ и энергетики региона, это стало возможным благодаря успешному расселению в течение прошлых лет.

В ближайшие два года из ветхого и аварийного жилья планируется расселить 3 425 человек в Новосибирске, Искитиме, Татарске, Куйбышеве, Болотном, а также в Барышевском и Ташаринском сельсоветах, сообщили в правительстве региона.

«Новосибирская область взяла на себя обязательства по ускоренному расселению граждан из аварийного жилья в рамках национального проекта «Жильё и городская среда». Планируем в ближайшие два года расселить 3 425 человек. На эти цели будет направлено 2,76 млрд рублей, основная сумма – 2,46 млрд рублей – это средства федерального бюджета, ещё 300 млн рублей будет направлено из средств муниципальных бюджетов. Первый транш в размере более 700 млн рублей Новосибирская область уже получила», – подчеркнул министр жилищно-коммунального хозяйства и энергетики региона Денис Архипов.

Как пояснил министр, Новосибирская область попала в число 20 регионов, участвующих в мероприятиях по ускоренному расселению за счёт успешной реализации программ расселения прошлых лет. По данным минЖКХ, в Новосибирской области по состоянию на 1 сентября 2021 года аварийными и подлежащими сносу признаны 1 276 многоквартирных домов, в которых проживают 24 565 человек. Сейчас расселено 422 дома с 7 139 жильцами, что составляет 27,5 % от общего объёма аварийного фонда.

Решение вопроса находится на контроле правительства Новосибирской области.

Для расселения из аварийного фонда в 2022-2023 годах планируется приобретать жильё на первичном и вторичном рынках, предполагается также строительство новых домов.

Сейчас аварийный жилищный фонд Новосибирской области расселяется с применением нескольких механизмов.

В рамках региональной адресной программы Новосибирской области, финансируемой за счёт средств государственной корпорации – Фонда содействия реформированию жилищно-коммунального хозяйства и местных бюджетов муниципальных образований Новосибирской области — расселению подлежат многоквартирные дома, признанные аварийными и подлежащими сносу в период с 1 января 2012 года по 1 января 2017 года.

В рамках подпрограммы «Безопасность жилищно-коммунального хозяйства» государственной программы «Жилищно-коммунальное хозяйство Новосибирской области», которая финансируется из средств областного и местных бюджетов, расселению подлежат многоквартирные дома (в том числе дома блокированной застройки), признанные аварийными с 1 января 2012 года.

Третий механизм реализуется в рамках договоров развития застроенных территорий и реализации масштабных инвестиционных проектов по строительству жилых домов.

С применением этих механизмов с 2019 года по 1 сентября 2021 года расселено 3 322 человека, проживающих в аварийном жилищном фонде площадью 52 тыс. кв. м.

Ранее сообщалось о том, что более тысячи новосибирцев планируется расселить на пилотных территориях комплексного развития.

Редакция «КС» открыта для ваших новостей. Присылайте свои сообщения в любое время на почту news@ksonline.ru или через наши группы в Facebook и ВКонтакте Подписывайтесь на канал «Континент Сибирь» в Telegram, чтобы первыми узнавать о ключевых событиях в деловых и властных кругах региона.

Почему прививаться от COVID-19 нужно именно сейчас, рассказала врач из Бердска

Почему прививаться от COVID-19 нужно именно сейчас, рассказала врач из Бердска фото Аркадия Уварова Инфекционист Бердской ЦРБ Людмила Бадальян заявила –  для победы в пандемии нужно привить от коронавируса 90% населения. «Массовую прививочную кампанию лучше начинать именно сейчас на спаде заболеваемости», – считает врач.

 Людмила Бадальян рассказала журналистам издания «Бердские новости» о своем опыте выздоровления. «В острой фазе на медикаменты пришлось истратить 30 тысяч рублей. Для того, чтобы полностью пройти реабилитацию я потратила еще столько же. Плюс сейчас принимаю пробиотики. И в общей сложности мне болезнь обошлась в 70 000 рублей», – подсчитала врач.

Почему прививаться от COVID-19 нужно именно сейчас, рассказала врач из Бердска 20.08.2021 фото Ревакцинация от COVID-19: чем и когда прививаться повторно «По сравнению с 2020 годом, в 2021 году стало больше больных с абдоминальным синдромом: боли в животе, понос, рвота. И если раньше чаще страдали пенсионеры, то теперь больше тяжелых – молодых», – пишут «Бердские новости». Людмила Бадальян приводит такие цифры – за 2020 год через бердскую больницу прошло 1546 больных с подтвержденным диагнозом «COVID-19». Сейчас в ковидном отделении находится 30 человек. Идет спад заболеваемости. И прививаться нужно именно сейчас, заявляет врач. «Мы медики, прекрасно знаем, что во время эпидемии желательно не прививать основное население. Но ковид – это та патовая ситуация, когда население всего мира вынуждена ставить прививку на высоте эпидемии», цитируют Людмила Бадальян «Бердские новости».

Привиться от коронавируса можно без записи в любом мобильном пункте вакцинации. Работу пункта в ТРЦ «Аура» продлили до конца сентября. 

Новости СМИ2

Секретарь избиркома в Сибири лично готовит агитаторов и наблюдателей «ЕР»: «Мы не партия воров»

© Наталья Гредина Секретарь избиркома в Сибири лично готовит агитаторов и наблюдателей «ЕР»: «Мы не партия воров» 07 Сен 2021, 12:00

В распоряжении Тайги.инфо оказалась аудиозапись встречи, на которой, предположительно, секретарь одного из территориальных избиркомов Хакасии прямо агитирует за «Единую Россию» и инструктирует наблюдателей от партии. Она советует не писать жалобы о нарушениях закона, пугает судом, а также вспоминает экс-главу республики и не видит ничего плохого в решении государственных вопросов «за бутылкой».

Редакции попала запись того, как инструктирует наблюдателей и агитаторов от «Единой России» в Хакасии. По словам источника, встреча проходила в поселке Копьево Орджоникидзевского района республики, и на нее приехали исполнительный секретарь местного отделения «ЕР» Ирина Карабутина и глава Копьевского сельсовета Александр Коропов.

При этом Ирина Карабутина — действующий секретарь территориальной избирательной комиссии Орджоникидзевского района. Действующее законодательство прямо запрещает ей и чиновнику Коропову участвовать в агитации.

Наблюдатели «ЕР»

Основная часть 40-минутного выступления «Карабутиной» была посвящена работе наблюдателей от «Единой России» на избирательных участках. Женщина не советовала активно реагировать на нарушения закона.

«Даже если вдруг вы увидели какое-то нарушение или вы считает, что это может быть нарушение, не пытайтесь сразу писать жалобу, — говорит голос на записи. — Если в чем-то сомневаетесь, подойдите к председателю или заместителю, не подходите к секретарю — у них другая работа в эти дни. Я как секретарь территориальной избирательной комиссии буду вас нацеливать на то, чтобы они вас отправляли [обратно]. <…> Если вам председатель аргументированно объяснил, что это не нарушение — не садимся писать жалобу. Звоним вашему десятнику и разбираемся в ситуации. Любую ситуацию, которую вы посчитаете нарушением, придется разбирать чаще всего в суде. То есть это не очень приятно всем, мы все живем в деревнях, зачем нам еще накалять эту обстановку по поводу того, что вам померещилось, показалось и не имеет такого огромного значения на избирательные вопросы».

«Даже если вы увидели нарушение, сделали видео и фотосъемку не с места, с которого положено и пришли в суд с этим, а председатель комиссии принесла схему, где заштрихованы места для наблюдателей, и на видеокамеру на территории избирательного участка не попало это нарушение, они не будут [рассматриваться в суде]», — утверждала женщина.

Это заявление ложно и напоминает запугивание наблюдателей. Любая видеозапись фальсификаций, снятая на участке неважно как и кем, может в конце-концов, например, лечь в основу уголовного дела. Тайга.инфо подробно рассказывала, как на членов комиссий заводят уголовные дела.

Кроме того, женщина, которая может быть секретарем ТИК, утверждала, что сотрудников СМИ «аккредитуют за пять месяцев» до выборов — так, по ее словам, можно отличить журналистов от тех, кто якобы незаконно снимает на участках. Это утверждение тоже не соответствует действительности — аккредитация СМИ на выборах Госдумы началась в июле, удостоверения могут быть датированы и августом, и сентябрем.

Агитаторы «ЕР»

«Карабутина» предложила всем зарегистрироваться в мобильном приложении, чтобы отправлять явку с участков. Более того, в нем можно «черпать информацию по всем позициям, которые проводит „Единая Россия“».

«По крайней мере, вы будет знать, о чем потом бабушке и дедушке сказать. <…> Вот есть национальный проект, который финансирует „Единая Россия“ — и всё, что делается у нас в плане благоустройства <…> тоже „Единая Россия“, тротуары, которые в центре — хоть как-то, понемножечку делает „Единая Россия“», — утверждает женщина на записи, не уточняя, что благоустройство оплачивается из муниципального бюджета, а не денег «ЕР».

«Нужно все равно немножко знать, куда мы идем и что мы делаем для народа, — уверена единоросска. — Не все так плохо. <…> Этот пенсионный возраст — мы не согласны с ним. Не согласны в том плане, что нужно было как-то дифференцировано подойти к категориям рабочих, но, с другой стороны, все льготники, которые и раньше уходили по льготному стажу на пенсию, они все равно уйдут по льготному стажу. <…> Девочки не хотят работать, мальчики не хотят работать — а это долговременное накопление заработной платы, а [они] хотят сегодня и сейчас».

Женщина на встрече сказала, что от «ЕР» по Хакасскому одномандатному округу баллотируется действующий красноярский депутат Госдумы Сергей Сокол, но вот тех, кто выдвигается по партийному списку она не знает. Тайга.инфо подробно рассказывала, что в первой тройке объединенной группы «ЕР» по Красноярскому краю, Туве и Хакасии нет ни одного представителя Хакасии — там красноярский депутат Госдумы Артур Чилингаров, экс-глава Тувы Шолбан Кара-оол (не участвовал в праймериз «ЕР») и депутат горсовета Красноярска Каптелинина.

«Надо понимать, что „Единая Россия“ — это не партия воров, — заявила „Карабутина“. — Голосуй за „Единую Россию“ не значит — „голосуй за воров“. Мы сами в „Единой России“ с тобой много наворовали <…>, — сказала женщина без вопросительной интонации мужчине, который ответил что-то невнятное. — Если вы не можете достойно выйти из спора, лучше его не начинайте. То, что вы не понимаете — вот возьмите, всё, и пошел. Если вы понимаете о чем речь и понимаете, что это адекватный человек — не зашоренный, а адекватный — да, почерпнув информацию из каких-то опять же наших источников [можно спорить]».

Женщина также вспомнила прежнего губернатора Виктора Зимина, который проиграл выборы в 2018 году, потом получил кресло вице-президента «Российских железных дорог», а в 2021-м умер. Она напомнила о связях Зимина с президентом РФ Владимиром Путиным, которого тот не раз сопровождал на отдыхе в Хакасии.

«Ну это какими же надо быть недалекими людьми, чтобы поставить вот такой минус главе республики — что к вам приезжает президент государства. Но это ж дурь, — считает „Карабутина“. — Ну русский человек, ну менталитет у нас такой, ну все самые важные вопросы мы решаем, простите, за <неразборчиво> – кто в бане, кто на рыбалке, кто за бутылкой. Ну это мы устроены так, ну не всегда официоз помогает понять суть проблемы».

Ирина Карабутина имеет среднее образование и работает секретарем приемной администрации Орджоникидзевского района, которую возглавляет единоросс Анатолий Тайченачев (член политсовета реготделения «ЕР» с 2005 года). Карабутину назначили секретарем ТИК по предложению районного совета депутатов, которым руководит представительница «ЕР» Елена Вохмина, она же некоторое время была заместителем руководителя райадминистрации.

Выборы в Хакасии

По Хакасскому одномандатному округу (№35) в Госдуму единороссы выставили Сергея Сокола. Его основной соперник — глава комитета регионального парламента по экологии Валерий Старостин (КПРФ).

Здесь же зарегистрированы депутат Верховного Совета Евгений Челтыгмашев (самовыдвиженец), Михаил Молчанов (ЛДПР), Александр Мяхар (СРПЗП), Алексей Хабаров («Родина»), Екатерина Ягупова («Зеленые»), Виталий Малеев (РППСС), Денис Бразаускас («Коммунисты России») и Валерий Ильящук («Новые люди»).

Подготовил Ярослав Власов

Читайте также «Кто пошел в Госдуму от Хакасии: Сокол с деньгами угольщика против главы комитета по экологии»

Российскую молодёжь предостерегли от продажи «Пушкинских карт»

Детская правозащитница Тамара Гусова, директор Академического лицея имени М.В. Ломоносова, заявила, что «в народе» появились дельцы, подбивающие юных променять на «30 сребреников» впечатления от приобщения к великому.

— Как жалел Тим Талер о своём проданном смехе, отдав его за право выигрывать пари барону Тречу, так и ребята, которые сейчас продают свои «пушкинские карты», будут жалеть об упущенной возможности ходить в театры и концертные залы, пока они школьники и студенты. Но будет поздно, — заявила Гусова в беседе с телеканалом «360».

Детский правозащитник напомнила «продавцам своей культуры» о противоправности их действий: за незаконное получение выплат и услуг, оказываемых за счет государства установлена административная и уголовная ответственность.

По сути, это передача бюджетных выплат, полученных на другого держателя. Так же, как передача пособия по безработице, компенсации на питание, на оздоровление, субсидии для приобретения или строительства жилья и других государственных льгот и пособий. «Пушкинские карты» пока не отнесены с точки зрения законодательства к конкретной группе.

— Постановлением Пленума Верховного суда РФ «О судебной практике по делам о мошенничестве, присвоении и растрате» отмечается, что статьёй 159.2 УК РФ регламентируется ответственность за незаконное получение социальных выплат, — напомнила Гусова, предположив, что если не самих продавцов, то взрослых подстрекателей могут наказать точно.

Она призвала ценить подаренную молодежи возможность ходить в театры и другие учреждения, поскольку над мерой поддержки работали многие деятели культуры. Их отношение к проблеме нельзя назвать обывательским.

Ранее Infopro54 сообщал о критериях отбора в проект «Пушкинская карта», который позволяет молодым людям от 14 до 22 лет посещать спектакли, музеи, выставки, концерты, творческие вечера за государственный счёт.

Фото: pixabay.com автор: romanen 

В Счётной палате предложили выдавать льготную ипотеку только один раз в жизни

Счётная палата (СП) предложила ограничить выдачу льготной ипотеки в России лишь одним разом в жизни для одного заёмщика. Об этом рассказала аудитор палаты Наталья Трунова.

— Мы предлагаем ограничить взятие льготной ипотеки одним человеком одним разом, — цитирует аудитора РИА «Новости».

Трунова объяснила, что такая мера позволит погасить искусственный спрос на жильё и снизит цены на недвижимость. Взять ипотеку можно будет без привязки к месту жительства, так как «людей нельзя ограничивать в выборе их перемещения», уточнила аудитор. При этом она признала, что в стране есть ограниченное количество рынков и территорий, куда стремятся граждане, что связано как с объективными факторами, так и с недоработкой регионов, о возможностях которых люди не знают.

— У нас с пространством выбора пока дело плохо обстоит, — уточнила Трунова.

Правительство в рамках антикризисных мер весной прошлого года запустило программу льготной ипотеки под 6,5 процента. Одновременно Банк России снижал ключевую ставку — в июле она достигла исторического минимума в 4,25 процента годовых. На этом фоне средняя ставка по ипотеке опустилась до исторического минимума — 7,1 процента, а долги по ней впервые превысили 10 триллионов рублей.

Ажиотажный спрос на кредиты вкупе с низким предложением привел к росту цен на недвижимость — сначала на первичном, а затем и на вторичном рынке. Глава Центробанка Эльвира Набиуллина в феврале отмечала, что повышение цен к январю уже съело весь эффект от снижения ставки.

В ответ на это правительство ужесточило условия программы: с 1 июля повысили ставку по программе до 7 процетов и установили единый лимит ипотечного кредита — 3 миллиона рублей. Одновременно кабмин расширил условия по семейной ипотеке — теперь ее могут оформить семьи с одним ребенком. Эксперты уверены, что такое смягчение поможет частично компенсировать падение спроса на ипотеку на новостройки.

Фото: pixabay.com автор: Schluesseldienst

Это вторжение: НЛО врезался в дом на улице Большевистской в Новосибирске

Это вторжение: НЛО врезался в дом на улице Большевистской в Новосибирске Стоп-кадр видео с паблика АСТ-54 В понедельник, 6 сентября, около 21 часа на улице Большевистской был замечен неопознанный летающий объект, который попал на камеру видеорегистратора.

Это произошло около здания №283 – в строение упал неизвестный светящийся объект. «Сначала «звезда» упала на железнодорожные пути, а затем рядом с дорогой. «Что это может быть? Фаер? Фейерверк? Комета?» — задаётся вопросом автор ролика, размещенного в паблике АСТ-54. Это вторжение: НЛО врезался в дом на улице Большевистской в Новосибирске 13.07.2021 Видео Таинственные огни с центра «Вектор» снял на видео житель Кольцово

Новосибирцы с воодушевлением стали комментировать видеозапись. «Это Лунтик прилетел», – шутит Лида Канунникова. «Что это? Птица? Самолет? Это Супермен!» – уверен пользователь с именем Сергей Валерьевич. Однако немногие, внимательно изучив видео, уверены, что НЛО – ни что иное, как сигнальная ракета. «А я уже надеялся, что реально инопланетяне», – пишут эксперты. И все же большинство горожан говорят одно «Это вторжение!»

Добавим, что по адресу Большевистская, 283 в Новосибирске находится автоцентр Porsche.

Кстати, в июле этого года житель дома №37 в Кольцово Александр Назаренко зафиксировал на видео два неопознанных огня, которые летели со стороны научного центра «Вектор». 

Новости СМИ2

Пропавших в Кузбассе школьниц нашли убитыми

© t.me/region_142 Пропавших в Кузбассе школьниц нашли убитыми 07 Сен 2021, 10:50

В кузбасском Киселевске нашли тела пропавших десятилетних девочек. В их убийстве признался ранее судимый за сексуальное насилие местный житель.

Десятилетних Ульяну Дегтярь и Настю Феслер обнаружили мертвыми в Киселевске, сообщает тг-канал Baza. Волонтеры поискового отряда «Лиза Алерт» остановили поиск и начали проверку информации.

В убийстве школьниц признался ранее судимый за сексуальное насилие Виктор Пестерников. Мужчину зафиксировали камеры видеонаблюдения, когда он покупал девочкам конфеты в супермаркете «Мария-РА», однако местные тг-каналы уверяли, что человек с видео непричастен к пропаже девочек и является глухим.

Пестерников, уточняет Mash Siberia, освободился два года назад и с тех пор не раз нарушал административный надзор. После магазина девочки отправились с ним в сторону гаражей, и больше их никто не видел. Мужчина мог изнасиловать и задушить их. Тела школьниц нашли недалеко от школы №12, в лесополосе.

По информации Life, сначала мужчина отрицал вину. «Дети семечки попросили, я купил им пакет и еще газировки. Они голубей покормили, я пошел, и они тоже домой ушли», — заявлял Пестерников.

К поискам привлекли весь личный состав и руководство полиции Киселевска, сообщали в МВД по Кузбассу.

Управление СК по Кемеровской области возбудило дело по ст. 105 УК (убийство) после пропажи школьниц. Девочки ушли в школу №12 6 сентября. 7 сентября волонтеры начали поиски.

Мальчику с диагнозом ДЦП требуется помощь

Богдан родился раньше срока.

— Неделю его выхаживали в отделении для недоношенных детей, но выписали как здорового ребенка. Развивался он с задержкой: в год еще не садился и даже не пытался встать – из-за скованности мышц. Богдану диагностировали ДЦП, назначили лечение и реабилитацию. Мы выполняли все рекомендации – занимались ЛФК и плаванием, делали массаж, физиотерапию, но успехов не было. Я уже отчаялась, но тут добрые люди подсказали, а потом и помогли оплатить реабилитацию в томском центре «Шаг вперед». Там используют индивидуально подобранные методики и специальные тренажеры. И Богдан начал ходить, держась за руку! Сейчас сам садится, ест, умывается, одевается, рисует. Он любит собирать конструкторы, интересуется устройством автомобиля. Говорит бойко, но неразборчиво – с этим пока проблемы. Переживаем, конечно, ведь в сентябре сын пойдет в первый класс, и ему обязательно надо научиться ходить самостоятельно, — рассказывает мама Богдана Ольга Ильина.

Ребенку необходимо продолжить лечение в томском центре.

— В связи с неврологическими нарушениями Богдан нуждается в восстановительном лечении и реабилитации. Главная цель – развитие координации и равновесия, мелкой моторики, закрепление навыков самостоятельной ходьбы и улучшение речи, говорит Оксана Жексенова, невролог детского реабилитационного центра «Шаг вперед» (Томск).

По данным Русфонда, стоимость лечения составляет 220 979 рублей. Семья Богдана не в состоянии собрать такую сумму самостоятельно и просит помощи.

— Оплатить лечение я не в силах – мои двое детей растут без отца. Пожалуйста, помогите моему мальчику! — просит Ольга.

Помочь Богдану можно по ссылке.

Фото из архива семьи

Вы не одна: помощь при послеродовой депрессии

Если депрессия протекает в легкой форме, можно ограничиться регулярными консультациями с психотерапевтом и практиковать когнитивно-поведенческую терапию. В более тяжелых случаях требуется подключать медикаментозное лечение, обращаясь к психиатру. Но, независимо от тяжести заболевания, при после родовой депрессии женщине необходимо уделить внимание самопомощи — не забывать о себе, просить поддержки у родных и друзей, а также поддерживать контакты с другими женщинами, которые уже пережили похожий опыт. Посмотрим, какие простые вещи помогли многим женщинам наряду с психотерапией преодолеть послеродовую депрессию и прийти в стабильное состояние.

Если вам нужен хороший психотерапевт в Запорожье, специализирующийся на лечении послеродовой депрессии, переходите по ссылке https://www.qui.help/psychologists/city/ukraina_zaporozh’e. Также помните, что консультации психолога не заменяют, а дополняют лекарственную терапию.

ТОП-8 шагов для самопомощи при послеродовой депрессии

  • Не оставайтесь с проблемой один на один. Сразу после рождения ребенка многим женщинам нелегко — организм еще не восстановился, гормоны не пришли в норму, ребенок плохо спит и у женщины тоже хронический недосып. Поэтому говорите открыто о своих потребностях, просите партнера посидеть с малышом, пока вы прогуляетесь или встретитесь с подругами, больше бывайте на свежем воздухе.
  • Общайтесь с другими мамами. Найти группы поддержки для женщин, которые борются с послеродовой депрессией можно в Интернете или уточнить информацию в вашего терапевта. Наблюдая положительный опыт других, вы укрепите уверенность, что справиться с депрессией реально и не только вам пришлось пройти через это испытание.
  • Уделяйте время любимым делам, которые делают вас счастливыми. Да, график жизни полностью поменялся с появлением малыша, но обязательно находите время на дела, которые восстанавливают ваш ресурс. Например, чтение, музыка, рисование, общение с подругой. Пусть это будет 15-30 минут, но качественного времени для себя.
  • Заботьтесь о себе. Вы все еще женщина, а не просто мама. Поэтому быть с малышом 24/7 — значит, лишить себя части чего-то важного. Просите помощи без стеснения, найдите способ, чтобы уделить время себе — сделать спа-процедуру, сходить на маникюр или в парикмахерскую. Можно попросить мужа, маму, подругу или нанять няню.
  • Используйте время, пока малыш спит, чтобы отдохнуть. Особенно хорошо восстановить силы помогает дневной сон.
  • Добавьте в жизнь умеренной физической активности. Самый простой способ — гулять с ребенком на свежем воздухе. Движение помогает бороться со стрессом, поднимает настроение.
  • Питайтесь сбалансировано. Диетологи рекомендуют ввести в рацион не менее 5 порций овощей и фруктов, рыбу, яйца, бобовые, молочные продукты, если у вас нет непереносимости лактозы, а также картофель, рис и мясо. Обязательно выпивайте до 6 стаканов чистой воды в день. Если у вас есть хронические заболевания, проконсультируйтесь с терапевтом по поводу диеты.
  • Не старайтесь быть идеальной. Идеальные супер-мамы обитают только в инстаграм — в реальной жизни их нет. Поэтому расслабьтесь и позвольте себе быть просто человеком. Делайте то, что действительно важно, заботясь о малыше и о себе, если при этом вы не успели лишний раз пропылесосить или не заправили постель — не страшно.
  • Напомним, что депрессия — это не плохое настроение, а серьезное заболевание, как диабет, артрит или грипп. Случается послеродовая депрессия у многих женщин и это никак не характеризует их материнские качества или любовь к ребенку. Лечить депрессию можно и нужно — главное, правильно подобрать схему и идти к своей цели.

    Красноярскому бизнесмену Анатолию Быкову вынесли приговор по делу о двойном убийстве

    Красноярскому бизнесмену Анатолию Быкову вынесли приговор по делу о двойном убийствеФото: СУ СКР по Красноярскому краю и Республике Хакасии

    В Красноярске вынесен приговор бизнесмену и бывшему депутату краевого Заксобрания Анатолию Быкову, обвиняемому в организации двойного убийства в 90-х — он отправится в колонию на 13 лет.

    Суд вынес приговор бизнесмену и экс-депутату Законодательного собрания Красноярского края Анатолию Быкову по делу об организации убийства двух человек в 1994 году. Ему назначено наказание в виде 13 лет колонии общего режима, сообщает пресс-служба краевой прокуратуры 7 сентября.

    Прокуратура, накануне потребовавшая для обвиняемого 14 лет и 11 месяцев тюремного заключения, обжаловать приговор не будет.

    По словам адвоката бизнесмена Алексея Прохорова, защита намерена обжаловать приговор из-за имевшихся, по его мнению, нарушений норм уголовно-процессуального законодательства в части предоставления доказательств защиты и задавания вопросов свидетелям.

    «Суд фактически выступил вторым государственным обвинителем. Всё это будет основанием для обжалования приговора», — цитирует адвоката «Интерфакс».

    Напомним, Анатолий Быков обвиняется по ст. 17, пп. «з», «н» ст. 102 УК РСФСР (умышленное убийство двух и более лиц по предварительному сговору группой с соучастием). По версии следствия, в 1994 году он организовал убийство «коллеги» по преступной группировке, с которым не поделил доход от совместной деятельности, Александра Наумова, а также его приятеля Кирилла Войтенко.

    О завершении расследования уголовного дела было объявлено в январе 2021 года. Адвокаты обвиняемого настояли на проведении суда с участием присяжных, однако те не поддержали бизнесмена. 6 сентября прокуратура потребовала для Анатолия Быкова наказания в виде 14 лет и 11 месяцев колонии.

    Анатолий Быков также проходит по уголовным делам об организации преступного сообщества, подстрекательстве к покушению на убийство по найму, а также уклонении об уплате налогов в особо крупном размере. Бизнесмен находится под стражей с мая 2020 года.

    Редакция «КС» открыта для ваших новостей. Присылайте свои сообщения в любое время на почту news@ksonline.ru или через наши группы в Facebook и ВКонтакте Подписывайтесь на канал «Континент Сибирь» в Telegram, чтобы первыми узнавать о ключевых событиях в деловых и властных кругах региона.

    Без кислорода штурмует восьмитысячник в Гималаях альпинист из Новосибирска

    Без кислорода штурмует восьмитысячник в Гималаях альпинист из Новосибирска Фото instagram: @romanabildaev Восьмую из высочайших вершин планеты готовится покорить альпинист из Новосибирска Роман Абилдаев без кислородных баллонов. Высота горы Манаслу 8156 метров над уровнем океана. Ее второе имя – Кутанг, это высочайшая точка горного массива Мансири-Гимал, располагающаяся в западно-центральной части непальских Гималаев.

    «Долго шел я к мечте попасть в Гималаи. Но, к счастью, мечтам свойственно сбываться, и вот наконец я здесь. В планах этой экспедиции восхождение на Манаслу 8163 м без помощи кислорода и без помощи гидов/шерпов, – поделился Роман Абилдаев. – Моей напарницей по связке будет Валерия Меркурьева, врач нашей высотной сборной «Высота». Без кислорода штурмует восьмитысячник в Гималаях альпинист из Новосибирска 02.11.2020 фото «Гору-убийцу» К2 готовится покорить новосибирский альпинист

    6 сентября новосибирец прибыл в непальский поселок Самагаон, откуда группа начинает заброску снаряжения. Впереди альпиниста ждет плавная акклиматизация в базовом лагере, а после подъем на Манаслу.

    Она считается одной из наиболее неприступных гор планеты. Манаслу имеет едва ли не самый низкий процент успешных восхождений, соревнуясь с К2. Из 100 экспедиций всего 40 заканчивались успешно, при этом в ходе всех предпринятых попыток взойти на пик Манаслу около 19 человек погибли. Высока угроза схода лавины, которая становилась основной причиной гибели, пишет сайт Travel Ask.

    При восхождении на самые высокие земные вершины очень важно построить тактику и быть достаточно акклиматизированным, быть готовым технически и физически, говорит альпинист. «Для спортсменов кислород считается своего рода допингом. Использование кислорода для восхождения для нас неприемлемо», – рассказывал нам Роман.

    Всего в мире восьмитысячников 14, на 13 из них за всю эпоху альпинизма были совершены зимние, самые тяжелые и трудные восхождения. У новосибирского альпиниста есть звание «Снежный барс», он покорил все семитысячники бывшего СССР, в том числе и опасный «Пик Победы». Без кислорода штурмует восьмитысячник в Гималаях альпинист из Новосибирска 29.06.2016 Видео Штурмовать Эверест готовятся альпинисты из Новосибирска

    По словам «Снежного барса», подъем на самые высокие горы планеты весьма затратный. Одно профессиональное снаряжение чего тсоит. Но основные затраты, связанные с экспедицией, – это оплата труда носильщиков, которые несут груз для базового лагеря, плата за спецснаряжение для самих базовых лагерей, для маршрутов, высотные палатки, туристические взносы в правительство тех стран, где находится гора.

    Альпинизм для Романа Абилдаева – хобби и дело всей жизни, но по профессии он инженер-конструктор. Для длительных экспедиций, таких, как подъем на Манаслу, приходится отпрашиваться с работы.

    Напомним, альпинист Роман Абилдаев собирается также покорить неприступную зимой вершину, самый северный восьмитысячник в мире, гору Чогори (К2) в декабре-январе 2021/2022 года в составе международной экспедиции. Альпинисты называют ее между собой «горой-убийцей». В экспедиции примут участие 16 основных и 8 вспомогательных альпинистов из России, Казахстана, Украины и Киргизии. Все спортсмены имеют опыт покорения вершин 7000 и 8000 метров и опыт зимних восхождений. Некоторые из них уже были на Эвересте и пробовали подняться на К2 зимой.

    Новости СМИ2

    Пролезли самый большой карниз в бывшем СССР: сибирские альпинисты совершили первопроход на Памиро-Алае

    © Фото участников экспедиции Пролезли самый большой карниз в бывшем СССР: сибирские альпинисты совершили первопроход на Памиро-Алае 07 Сен 2021, 09:37

    Сборная команда из сибирских альпинистов прошла новый маршрут высшей категории трудности 6Б на полуторакилометровой северной стене пика Сварог в Киргизии, который достигает в высоту 4960 метров. Особенность этого первопрохода — огромный карниз, который в СССР считался самым большим.

    Пик Сварог — скальная гора высотой 4960 метров, расположенная в Ашатском ущелье Туркестанского хребта (Памиро-Алай, Киргизия). Туркестанский хребет включает в себя три основных района, которые: Каравшин, Аксу и Сабах.

    В состав команды вошли мастер спорта по альпинизму Александр Парфёнов и кандидат в мастера спорта (КМС) Алексей Сухарев из Новосибирска, КМС Вячеслав Тимофеев из Красноярска, Ратмир Мухаметзянов из Тюмени и КМС Николай Степанов из Москвы.

    Протяженность маршрута составила около 1500 метров, а перепад высот от ледника до вершины — 1250 метров. Команда прошла маршрут за 3,5 дня.

    «Идея нашего проекта в этом году — пройти все самые большие стены Туркестанского хребта по маршрутам высшей категории сложности 6Б, — рассказал Тайге.инфо руководитель экспедиции Александр Парфёнов. — Для справки, в этом районе находится добрая четверть из классифицированных на данный момент сложнейших альпинистских маршрутов. И львиная их доля — на вершины Аксу (5355 метров) и пик Одессы (4810 метров) в Каравшине. На Аксу мы с командой взошли зимой, а на Одессы — перед Сварогом. Наш маршрут на Сварог являлся первопрохождением — это когда команда поднимается на вершину своим, уникальным маршрутом, по которому никто ещё не ходил. Мы постарались пройти его в рекордном, максимально быстром темпе — так, как никто до нас не ходил. Изюминкой маршрута было прохождение самого большого на пространстве бывшего СССР карниза, правда, по его боковой, нависающей на 100-110 градусов стене. Вынос карниза составляет 15 метров».

    Пролезли самый большой карниз в бывшем СССР: сибирские альпинисты совершили первопроход на Памиро-АлаеПролезли самый большой карниз в бывшем СССР: сибирские альпинисты совершили первопроход на Памиро-АлаеПролезли самый большой карниз в бывшем СССР: сибирские альпинисты совершили первопроход на Памиро-АлаеПролезли самый большой карниз в бывшем СССР: сибирские альпинисты совершили первопроход на Памиро-АлаеПролезли самый большой карниз в бывшем СССР: сибирские альпинисты совершили первопроход на Памиро-АлаеПролезли самый большой карниз в бывшем СССР: сибирские альпинисты совершили первопроход на Памиро-Алае

    На Свароге команда работала по 11-12 часов в сутки, жили в платформе — палатке с жестким каркасом, которая подвешивается на стену. На старте груз команды весил примерно 120 килограммов: снаряжение, еда, одежда, спальники, платформа.

    Питались альпинисты, в основном, сублиматами и «дошираком», поскольку эта еда мало весит. А чтобы добыть воду, приходилось каждое утро топить снег и лед на горелке. 

    «Основное препятствие при прохождении маршрута — уникальное разнообразие сложного рельефа, его сменяемость: развальные внутренние углы уступали место стенкам, которые приходилось проходить, не оставляя порой по восемь метров точек на страховку (а это очень рискованно — если лидер сорвется, ему придется далеко лететь), тоненькие ручейки льда шириной меньше плеч, и, конечно, абсолютно гладкая, нависающая стенка большого карниза, за которой, кстати, рельефа не прибавилось. Это было очень трудное лазание, на грани», — пояснил Парфёнов.

    Центральная Россия стала интересоваться историей Сибири

    Анализируя итоги прошедшего лета, экскурсовод, социолог, маркетолог Андрей Поздняков констатирует, что не все туристы хотят нежится на южном солнышке — некоторым подавай хлеба и зрелищ: непролазные тропы, монастыри, русские и татарские деревни на отшибе — вот что привлекает заядлого искателя приключений! При этом понятие «сельский туризм» в России все еще совершенно новое. К примеру, в Новосибирской области сейчас можно насчитать только единичные примеры более-менее сформированного продукта в рамках сельского туризма.

    2 июля президент России Владимир Путин подписал закон об основах туристской деятельности и о развитии сельского хозяйства. Новые нормы будут распространяться на туристские объекты в сельской местности и в малых городах численностью до 30 тысяч жителей. Под сельским туризмом понимается посещение сельской местности в целях отдыха, приобщения к традиционному укладу жизни, ознакомления с жизнью сельхозтоваропроизводителей или безвозмездного участия в сельхозработах. При этом туристы размещаются в сельской местности, получают питание, экскурсионное обслуживание и другие услуги. Экскурсионный бум

    По словам Андрея Позднякова, в августе 2021 года он заработал в 2 раза больше, чем за аналогичный период докарантинного 2019 года.

    — В прошлом году апрель, май, июнь выдались довольно «кислыми», они были просто нулевые, так как люди сидели дома. Какое-то оживление началось только в июле. В августе спрос вырос на 70% к августу 2019 года. Обычно, бум экскурсий приходится на июль, август и сентябрь. Август 2021-го побил все рекорды: рост к 2019 году 102%, то есть в 2 раза! Цены, естественно, я не в 2 раза поднимал, в среднем — процентов на 25-30 к 2019-му, а в 2020 году работал по прайсу 2019 года. Так что с 2019 годом мы по финансовым результатом сравнялись, — подводит итоги сезона Поздняков.

    Экскурсовод подчеркивает, что в 2021 году Центральная Россия стала интересоваться историей Сибири это один из трендов минувшего сезона.

    — В этом году провинция заметно «раскачалась». Часто встречались туристы из Екатеринбурга, Перми, Владивостока, Воронежа и Нижнего – Новгорода. Соседние города тоже интересовались историей столицы Сибири. У меня были туристы из Красноярска, Омска и Тюмени, — рассказывает Андрей Поздняков. — Редко в Новосибирск приезжают туристы из Алтайского края и Кузбасса.

    Шумный город проигрывает селу

    Поздняков отмечает, что до пандемии, в 2019 году лично у него очень хорошо расходились экскурсии по пригородам и маленькие пешие экскурсии по Новосибирску.

    — Популярностью пользовались улица Богдана Хмельницкого, Железнодорожный район, Расточка, но есть ощущения, что туда ехали либо какие-то хипстеры, условно говоря, либо люди, которые уже с городом хорошо знакомы. В 2020 году интерес к таким экскурсиям снизился, и эта тенденция сохранилась в 2021 году, — рассказывает эксперт.

    Сейчас большой интерес у туристов вызывают обзорные вечерние экскурсии по Новосибирску, туры в Академгородок, а также экскурсия «По другим наукоградам» включающая в себя Кольцово, Краснообск и Нижнюю Ельцовку.

    Ярким трендом 2021 года можно назвать интерес жителей крупных мегаполисов к сельскому быту и погружение в агротуризм. По мнению Андрея Позднякова, Алтай уже смело можно называть пережитком прошлого. Сегодня увлекательно отдохнуть можно и в других регионах Сибири.

    — Я работаю по всей Западной Сибири, но есть определенный принцип: я вожу туда, куда можно доехать в течении светового дня. В 2021 году мы возили группы туристов в Томск, Бийск, Барнаул, Сузун и в Колывань с заездом в татарскую деревню Юрт-Ора, — рассказывает экскурсовод. — Вижу, что деревня Юрт-Ора очень раскрутилась. Раньше я мог за несколько дней организовать тур, позвонив председателю общины сибирских татар. Сейчас это невозможно — время посещений четко расписано. Сузун тоже облюбовали туристы. Я помню, как там было лет 10 назад, и это было печально, даже когда начали открываться современные музеи. Сейчас уже никакой грусти при взгляде на Сузун нет. У моей коллеги большой спрос на туры в Маслянинский район. Это «местечковый» туризм с глубиной в 1 день, который минувшим летом стал очень популярен. Мраморное озеро в дереве Абрашино уже 2 года пользуется большой популярностью у туристов. Озеро входит в туристический маршрут «Ордынское кольцо».

    Спрос есть, но не везде

    Впрочем, рост интереса к сельскому туризму в 2021 году обострил очень актуальную для региональной отрасли проблему: большинство туристов не возвращаются снова из-за отсутствия инфраструктуры и грамотного, обученного персонала.

    — К примеру, та же Ордынка. На мой взгляд, вообще недокрученное направление, хотя оно ужасно интересное. Кроме коричневых указателей, которые, как я понимаю, расставили по федеральным программам, за последнее время там ничего не поменялось. Основная проблема в районах — это удобства первой необходимости: мы едем в Ордынку по трассе, справляем нужду на трассе! — с возмущением констатирует экскурсовод. — Более-менее вкусно поесть можно только в самой Ордынке: это несколько кафе и парочка столовых. Больше нормальной еды нет. Кормить людей сосисками на заправке «Газпрома»? Ну, слушайте, это не серьезно! Люди, может быть, и готовы платить деньги за сельский туризм, но им нужен сервис и инфраструктура. А там на заправке завозишь людей в приличный туалет, потому что ничего подобного в районах нет!

    По-прежнему, считает эксперт, в регионе очень большая проблема с сувенирной продукцией.

    — У меня люди приехали с деньгами и спрашивают, где можно книжку про Колывань приобрести. Я их везу в монастырь, где они покупают книжку 2013 года издания под названием «Колывань православная», это все, что у нас есть про Колывань. Это стыдоба! — уверен Поздняков.

    Для Сузуна проблемой является сопутствующий досуг для туристов. После трехчасовой поездки по трассе и трехчасовой экскурсии по музеям людям просто некуда себя деть.

    — Я езжу в Сузун уже лет 20. Изменения конечно видны, иногда радикальные. Если раньше человека с фотоаппаратом местные жители воспринимали как шпиона, то сейчас они понимают, что к ним приехали гости. Молодцы, сделали кафе, сувенирную лавку для туристов, в целом атмосфера стала более доброжелательной, но системной культурной программы нет, — говорит эксперт. — Кроме того, нет грамотной рекламы культурного кластера, нет ее продвижения в другие регионы, на федеральный уровень. Нет стратегии развития. Краеведческий музей, который является выгодоприобретателем туров, как возил однодневные туры с заездом в Ложок, так и возит. Вы видите рекламу «Приезжайте к нам в Сузун на выходные»? Я — нет. Хотя по собственному опыту могу сказать: эта тема заходит великолепно.

    В качестве примера грамотной рекламной кампании сельского туризма эксперт привел «Курорт Абрашино». Его команда активно занимается продвижением на протяжении всего года, и это дает результаты.

    В целом, по мнению собеседника Infopro54, очень мало жителей районов области заняты в туротрасли, а это отражается на отсутствии предпринимательской инициативы.

    — Районы области не понимают, что к ним «приезжают деньги». Туристы готовы купить сувениры, продукцию, готовы платить за впечатления, но нет предложения, — поясняет Андрей Поздняков. — А вообще, давайте по-честному: у нас и в Новосибирске с этим большая беда. Я всех гостей отправляю в сувенирную лавку на площади Ленина, и что они покупают? Магнитик и кружку! Выбора нет! У нас в столице Сибири есть магазины качественной сувенирки? Я не знаю таких…

    К плюсам, которые могут способствовать развитию внутреннего туризма, эксперт отнес развитие гостиничного рынка. Достаточно интересные предложения стал делать Cosmos (бывший Park Inn). Появилось очень много маленьких отелей, которые продают себя на Booking. Так что с арендой жилья у гостей города проблем не возникает.

    Фото Андрея Позднякова, татарская деревня Юрт-Ора

    Губернатор не хочет выпускать за пределы региона профицит сельхозпродукции

    Казалось бы, сельскохозяйственные предприятия Новосибирской области обеспечены мощностями для хранения и последующей переработки продукции. Однако в последние годы АПК работает с профицитом, и инфраструктуры для хранения и переработки произведенного аграриями сырья оказывается недостаточно. В результате только в этом году более миллиона тонн продукции сельхозкомпаний планируют вывезти за пределы области. Такую информацию в ходе оперативного совещания в областном правительстве озвучил глава регионального Минсельхоза Евгений Лещенко.

    — Емкости единовременного хранения возрастают за счет модернизации и ввода новых складских помещений, — сообщил министр. — Загруженность элеваторов на текущую дату — 14%. Мы может разместить до 5 млн тонн зерна. Несмотря на высокий уровень переработки профицит зерна за счет  хорошего урожая ожидается высоким. За пределы региона необходимо вывезти, по предварительным подсчетам, 1,1 млн тонн.

    По мнению губернатора области Андрея Травникова, сложившуюся ситуацию необходимо переломить.

    — Задача №1— повышение эффективности сельхозпроизводства, которую мы взяли на вооружение несколько лет назад, — говорит глава региона. — Мало — вырастить и убрать. Нужно сохранить и реализовать. Мы говорили об увеличении мощностей хранения и переработки продукта для того, чтобы не было этой странной ситуации, когда мы зерно увозим в соседние регионы, а потом завозим в наши магазины готовые продукты. При посещении районов мы видим все больше и больше проектов по мощностям хранения, переработке, производству продуктов питания.

    Как следует из информации озвученной министром, предпосылки в пользу местного производства в области имеются: внутрирегиональная потребность в сельхозпродукции выросла с 1,7 до 1,9 млн тонн в год. Наибольшую заинтересованность демонстрирует животноводческая отрасль.

    — Внутренние потребности растут, — сообщает Лещенко. — Здесь не только переработка, а еще потребности в животноводстве в связи с вводом новых объектов — третьей очереди «Кудряшовского свинокомплекса», фабрики по производству мяса утки. Это очень серьезные промышленные потребители зерна на территории области. По переработке муки общая мощность в области — 318 тысяч тонн в год. Мощности еще не полностью задействованы. Крупных проектов нет, реализуем много мелких по переработке муки. Задействованы мощности, которые раньше не использовались. Проводим серьезную модернизацию.

    По информации регионального Минсельхоза, в текущем году вся посевная площадь в области составила 2,306 млн га или 100,5% к плану. Зерновые и зернобобовые культуры посеяны на площади почти 1,5 млн га или 100,2% к плану (+15,3 тысячи га к 2020 году). Основной прирост обеспечен за счет увеличения объема посевных площадей технических культур: их доля в структуре посевных площадей превысила 11%. Всего технические культуры посеяны на площади 254,9 тысячи га: 118,3% к плану (+80,2 тысячи га к 2020 году). В структуре этого вида культур также происходят изменения — в связи с меняющейся конъюнктурой рынка, в частности, произошло увеличение посевных площадей масличного льна до 108 тысяч га. Картофель и овощи посажены на площади 3488 га. Это 106,6% к плану, +38 га к 2020 году.

    Фото: pixabay.com автор: NomeVisualizzato 

    В Новосибирске отремонтируют старейший пешеходный мост

    В Новосибирске отремонтируют старейший пешеходный мостВизуализация моста. МУП «УЗСПТС»

    Департамент транспорта и дорожного-благоустроительного комплекса мэрии Новосибирска объявил аукцион на капитальный ремонт Сибревкомовского моста.

    В Новосибирске проведут ремонт построенного в 1926 году пешеходного моста через реку Каменку, проходящего над Ипподромской магистралью на улице Сибревкома. Начальная стоимость контракта составила свыше 50 млн рублей, источник финансирования — средства бюджета города Новосибирска 2022 года. Заявки на участие в аукционе принимают до 15 сентября.

    Заказчиком работ стало муниципальное казенное учреждение Новосибирска «Гормост» (МКУ «Гормост»). В рамках контракта подрядчик выполнит работы с учетом рекомендаций специалистов СибНИИ мостов СГУПС.

    Победитель аукциона отремонтирует конструкции сооружения, вынесет сети связи и электроснабжения, установит наружное освещение из 22 фонарей. Кроме того, подрядчик установит ограждение, а также  разместит скамейки и урны. Покрытие моста выполнят из тротуарной плитки. Проводить работы разрешено как в дневное, так и в ночное время суток. Выполнить все работы необходимо в следующем году — с 15 апреля по 15 октября.

    Отметим, Сибревкомовский мост был построен в 1926 году для транспортной связи центральной части города с Закаменским районом по проекту М. А. Ульянинского. Первоначально сооружение проходило над рекой Каменкой, впоследствии замытой в коллектор. Теперь под мостом проходит Ипподромская улица. В конце 1980-х годов мост перекрыли бетонными блоками, и он стал пешеходным. Свое название объект получил в честь выходящей на него улицы Сибревкома.

    Напомним, ранее департамент транспорта и дорожно-благоустроительного комплекса мэрии Новосибирска объявил торги на выполнение капитального ремонта Октябрьского моста.  Начальная стоимость контракта составляет 43,6 млн рублей.

    Редакция «КС» открыта для ваших новостей. Присылайте свои сообщения в любое время на почту news@ksonline.ru или через наши группы в Facebook и ВКонтакте Подписывайтесь на канал «Континент Сибирь» в Telegram, чтобы первыми узнавать о ключевых событиях в деловых и властных кругах региона.

    Парковки уберут на семи улицах Новосибирска к 2022 году

    Парковки уберут на семи улицах Новосибирска к 2022 году фотоархив VN.RU В Новосибирске уберут парковки на семи улицах в течение двух лет. В 2021 году ремонтные работы проведут на Вокзальной магистрали, на улицах Станиславского, Ватутина и Титова, где сократят количество парковок. На следующий год убрать парковки планируют на участках улиц Немировича-Данченко, Покрышкина и проспекте Карла Маркса.

    В 2021 году, в рамках национального проекта «Безопасные качественные дороги» проводится ремонт улиц Ватутина, улиц Титова, улиц Станиславского и Вокзальной магистрали, предполагающий обустройство выделенных полос с ликвидацией в соответствии с пунктом 8.2.3. СП 396.1325800.2018 «Улицы и дороги населенных пунктов. Правила градостроительного проектирования» парковочных карманов, — сообщает НГС со ссылкой на комментарий специалистов мэрииНовосибирска. 

    До 2030 года в Новосибирске запланировано обустроить 74,3 км выделенных полос для общественного транспорта – в рамках комплексной схемы организации дорожного движения города на 2020-2034 годы.

    Также в середине августа 2021 года мэрия сообщила о планах убрать парковки с Вокзальной магистрали с целью выделить полосу для  общественного транспорта.

    Новости СМИ2

    Уголовное дело возбудили после пропажи двух десятилетних девочек в Кузбассе

    © lizaalert.org Уголовное дело возбудили после пропажи двух десятилетних девочек в Кузбассе 07 Сен 2021, 08:16

    Следственный комитет возбудил уголовное дело после пропажи в кузбасском Киселевске двух девочек. Одноклассницы не вернулись домой после уроков в школе.

    Управление СК по Кемеровской области возбудило дело по ст. 105 УК (убийство) после пропажи двух десятилетних девочек в Киселевске, сообщили Тайге.инфо в пресс-службе ведомства.

    10-летние Ульяна Дегтярь и Анастасия Феслер ушли в школу №12 6 сентября. Они так и не вернулись. 7 сентября волонтеры начали поиски.

    Школьниц видели на остановке общественного транспорта с мужчиной, у которого была рыжая борода. Он также мог покупать им сладости в одном из магазинов «Мария-РА» на улице Гагарина и попал на запись камеры видеонаблюдения.

    Следствие устанавливает и отрабатывает круг общения одноклассниц, проверяет адреса знакомых, одноклассников, близких родственников.

    Рост обеих девочек — 150 см. У них светло-русые волосы и голубые глаза. Анастасия была одета в белую гипюровую блузку и черные штаны, Ульяна — с темно-синюю школьную форму, бордовые колготки, красные кроссовки и синий фартук, с собой у нее был серо-голубой рюкзак.

    Отправляйте денежные переводы Western Union в ближнее зарубежье со скидкой 30%

    При отправке свыше 5 000 рублей/200 USD в любую из стран ближнего зарубежья (Азербайджан, Белоруссию, Грузию, Казахстан, Киргизию, Молдову, Узбекистан, Таджикистан и Туркменистан) клиенты получают скидку 30% на комиссию по промокоду WUCIS30. Перевод должен быть совершен в любом офисе Банка «Левобережный» наличными денежными средствами по системе Western Union. Промокод можно использовать при отправке каждого перевода. Акция проводится с 1 июня 2021 г. по 31 декабря 2021 г.

    Добавим, что банк принимает и выдает переводы Western Union во всех своих офисах в Новосибирской, Кемеровской и Томской областях, Алтайском и Красноярском краях. Адреса и режим работы можно уточнить на сайте.

    Если вы регулярно отправляете денежные средства, то вам стоит зарегистрироваться в программе MyWU, чтобы зарабатывать баллы за каждый перевод и обменивать их на скидку 25% или 50%. Отправлять и получать денежные переводы по системе Western Union можно более чем в 200 странах и территориях мира.

    Получить консультацию вы можете по бесплатному номеру 8-800-3333-555 и в офисах Банка «Левобережный» (ПАО).

    Чтобы заработать на недвижимости, квартиру покупать не обязательно

    Многие уверены, что обеспечить свое будущее проще всего за счет покупки недвижимости. Так ли это, и почему коммерческие объекты выгоднее, рассказала агентству «Прайм» финансовый директор ГК Vesta Development Юлия Смагина.

    Традиционно недвижимость относится к консервативным и не самым доходным инструментам — торговля на бирже может принести больше. Однако для инвестора недвижимость не менее важна — все дело в аппетитах и пропорциях, а также в том, какой объект выбран — жилой или коммерческий, для аренды или последующей продажи.

    — Более доходными считаются вложения в коммерческую недвижимость: офисы, торговые помещения, склады. Но для того, чтобы стать в этом сегменте полноценным активным инвестором, зачастую требуются более серьезные вложения капитала, времени и труда, чем в сегменте жилья, — отметила Смагина.

    Также важно хорошо разбираться в ситуации на рынке и трезво оценивать востребованность — и, соответственно, возможную доходность того или иного типа недвижимости в рамках коммерческого сегмента.

    Инвестор должен либо сам хорошо разбираться в ситуации на рынке и иметь возможность и желание этим заниматься, либо вкладываться в недвижимость через брокера. Можно принять участие в закрытом паевом инвестиционном фонде (ЗПИФ) недвижимости, чтобы получать доход от аренды и от изменения стоимости зданий в результате сделок купли-продажи или в связи с их переоценкой, рассказала специалист. Минимальный порог участия в таком фонде — около 5000 рублей.

    Что касается выплат, то они производятся ежеквартально или могут быть реинвестированы. Второй вариант, считает собеседница агентства, интереснее, так как в дело вступает капитализация.

    — Доходность в таких проектах зависит от мастерства управляющей компании и качества объектов, задействованных в ЗПИФ, но результатов ниже 11% годовых в рублях лично я не видела. Хороший показатель — 16-17% годовых, — подытожила эксперт.

    Фото: pixabay.com автор: ArtisticOperations

    В Новосибирске сгорел пункт проката электросамокатов

    В Новосибирске сгорел пункт проката электросамокатовФото: группа ВКонтакте “АСТ-54”

    Минувшей ночью на набережной в Новосибирске сгорел пункт проката электросамокатов, сообщает пресс-служба регионального ГУ МЧС России.

    На Михайловской набережной в Новосибирске минувшей ночью произошло возгорание в пункте проката электросамокатов.

    «В 03:30 местного времени пожарные привлекались на ликвидацию возгорания киоска по прокату автоэлектросамокатов по улице Добролюбова Октябрьского района Новосибирска»— сказано в сообщении. Пострадавших нет.

    Уточняется, что на момент прибытия первого пожарно-спасательного подразделения строение было полностью охвачено огнем, возгорание удалось ликвидировать за несколько минут. Огонь повредил киоск и технику на общей площади около 15 кв.м. Причина пожара устанавливается.

    В пресс-службе ведомства сообщили, что пожар произошел в киоске на улице Добролюбова, 2б, к. 8. По данным 2ГИС, в нем располагается пункт проката детских электромобилей «Электромобили54».

    Напомним, почти на полгода электросамокаты станут недоступными для новосибирцев. В частности, компания Whoosh планирует убрать транспорт с городских улиц в конце осени.

    Редакция «КС» открыта для ваших новостей. Присылайте свои сообщения в любое время на почту news@ksonline.ru или через наши группы в Facebook и ВКонтакте Подписывайтесь на канал «Континент Сибирь» в Telegram, чтобы первыми узнавать о ключевых событиях в деловых и властных кругах региона.

    Заброшенную ТЭЦ в Новосибирске отдадут центру креативных индустрий

    Заброшенную ТЭЦ в Новосибирске отдадут центру креативных индустрий фото со страницы Анны Терешковой в Инстаграме Чиновники и сотрудники музея Новосибирска побывали в здании  самой старой электростанции города. "Здесь появится кластер креативных индустрий», – написала в своем Инстаграме заместитель мэра Анна Терешкова.

    Первая крупная электростанция в Сибири была построена в 20-х годах прошлого века. В закладке здания принимал участие всесоюзный староста Михаил Калинин. На одной из стен ТЭЦ-1 установлена памятная табличка об этом событии. Здание считается памятником архитектуры и давно не используется по назначению. Территория электростанции берегу Оби закрыта для посещений. Долгое время здание находилось на балансе энергетиков.

    Заброшенную ТЭЦ в Новосибирске отдадут центру креативных индустрий 30.08.2021 фото Тайны деревни Бугры: что скрывает одно из старейших поселений в Новосибирске У кого здание ТЭЦ-1 находится на балансе сейчас, пока не ясно. По словам директора музея Новосибирска, Елены Щукиной, о конкретных планах по использованию этой территории пока говорить рано. Идею кластера креативных индустрий, о котором заявила Анна Терешкова, пока не раскрывают.

    Еще одна городская достопримечательность – заброшенный корпус Речкуновского санатория давно стал местом для фотосессий и любителей мистики. Последние отдыхающие покинули роскошные здания больше 20 лет назад. 

    Новости СМИ2

    Новосибирцы стали гораздо чаще воровать крышки от канализационных люков

    © 1istochnik.ru Новосибирцы стали гораздо чаще воровать крышки от канализационных люков 07 Сен 2021, 07:06

    Число краж крышек от канализационных люков в Новосибирске выросло. Суд вынес первый за год приговор по одному из дел.

    «27 августа суд вынес первое в 2021 году в Новосибирске решение по уголовному делу о краже чугунных крышек люков, — сообщили в „Сибирской генерирующей компании“, которая занимается теплоснабжением города. — Подсудимыми стали два жителя поселка Коченёво. Каждый из них получил по 1,5 года года условно с испытательным сроком в год. Также они обязаны возместить причиненный ущерб в полном объеме».

    Всего с начала 2021 года украдено 357 чугунных крышек. Это уже на 27 больше, чем за весь 2020-й. Возбуждено 130 уголовных дел, общая сумма ущерба превысила 2 млн рублей.

    В среднем, судя по открытым данным, в зависимости отвеса люка за него в пунктах приема металла дают 500-700 рублей.

    «Воруют быстрее, чем мы закупаем новое оборудование, — заявил советник директора теплосетевого подразделения СГК Петр Бажин. — Но в любом случае до конца этого года планово заменим в Новосибирске 196 старых крышек люков в комплекте с корпусами на 141 тепловой камере — общей стоимостью 3 млн рублей».

    Случаев, когда дела доходят до суда «пока мало», отметили в СГК.

    «Кражи нередко совершаются вблизи школ, поэтому проблема вызвала общественный резонанс. К обсуждению того, как снизить риски для детей, подключилась родительская общественная организация и детский омбудсмен региона», — рассказали в компании.

    Дополнительные закупки конструкций люков не помогли решить проблему, отметили в СГК. Сотрудники сами начали делать бетонные крышки люков как временный вариант до покупки новых комплектующих.

    Как не потерять свои деньги при проблемах с банкоматом

    Банкомат может «съесть» банковскую карту по ряду причин. Например, когда был трижды введен неправильный ПИН-код, произошел технический сбой в работе банкомата, карта блокирована самим банком, истекло время, отведенное на то, чтобы клиент забрал свою карту, она просрочена, имеет механическое или электромагнитное повреждение, рассказал агентству «Прайм» юрисконсульт отдела по защите прав потребителей Роскачества Игорь Позняков.

    — В извлечении карты нельзя принимать помощь от посторонних людей. Не исключено, что вы стали жертвой мошенников, — отметил эксперт.

    Зачастую бывают случаи, когда банкомат не выдал деньги, либо выдал меньше, чем запрашивали.

    — Самое важное в такой ситуации — зафиксировать факт сбоя работы банкомата. Обязательно записать адрес и номер банкомата, запомнить время снятия и дату, а также сумму, которую вы вводили и которую получили. И сохранить чек, если банкомат его выдал, — отметил Поздняков.

    Следующим шагом следует обратиться в отделение банка с заявлением, в котором описана сложившаяся ситуация. Рассмотрение вопроса занимает в среднем от 5 до 30 календарных дней. Если данные инкассации подтвердят ваши слова, деньги обязательно вернут. Если банк не желает компенсировать недостачу, эксперт советует написать жалобу с требованием дополнительно разобраться в ситуации.

    Также бывают случаи, когда деньги с карты списываются дважды за один и тот же платеж. По словам Позднякова, это может произойти из-за ошибки банка-эквайера, сбоя в платежной системе, технических проблем в терминале или ошибке кассира.

    — Если решить вопрос по телефону не удалось, то направьте в банк письменную претензию. Обязательно укажите торговую точку, в которой расплачивались, дату и время, точную сумму, номер операции, — советует он.

    Банк должен провести расследование и вернуть вам деньги в срок не более чем через семь дней. Если у сотрудников банка возникают сомнения в операции, срок может быть продлен до 120 дней, заключил Поздняков.

    Фото: pixabay.com автор: Peggy_Marco

    Кредитный рейтинг ВТБ Лизинг подтвержден на уровне ruAA-

    Агентство отметило сильные рыночные позиции компании, прочное финансовое положение, высокий уровень страховой защиты лизингового имущества, адекватную ликвидную позицию и уровень корпоративного управления.

    ВТБ Лизинг (АО) занимает сильные позиции на российском лизинговом рынке благодаря значительному масштабу бизнеса. Компания специализируется на лизинге железнодорожного, авиационного, автомобильного транспорта и спецтехники. Головной офис ВТБ Лизинг расположен в Москве, компания имеет более 65 региональных подразделений и активно наращивает объемы продаж на территории всей страны.

    Чистая прибыль ВТБ Лизинг по итогам первого полугодия 2021 года составила 7,3 млрд руб., что на 10,5% превышает показатель аналогичного периода 2020 года по данным сегментной отчетности лизингового бизнеса группы ВТБ по стандартам МСФО.

    За первые шесть месяцев 2021 года ВТБ Лизинг заключил более 17 тысяч новых договоров с клиентами. Объем нового бизнеса составил 67,5 млрд руб., 28,6% которого пришлись на легковые автомобили, 25,4% — на грузовой автотранспорт, 26,1% — на спецтехнику, 14,3% — на железнодорожную технику.

    ВТБ Лизинг активно развивает работу в регионах, благодаря чему доля приходящегося на них нового бизнеса в первом полугодии 2021 года выросла до 55,9% против 41,2% по итогам первого полугодия 2020 г.

    ВТБ Лизинг имеет высокую стратегическую значимость для группы ВТБ. «Эксперт РА» также отмечает высокую степень операционной интеграции компании и банка ВТБ в части корпоративного управления и риск-менеджмента. С учетом указанного агентство полагает, что единственный акционер заинтересован в долгосрочном развитии бизнеса компании и готов предоставлять ей финансирование в объемах, необходимых для устойчивого развития.

    Позитивное влияние на рейтинг оказывает высокий уровень страховой защиты лизингового имущества: доля застрахованного лизингового имущества составила свыше 90%, при этом основной объем договоров страхования приходится на страховые компании с рейтингами кредитоспособности на уровне ruBBB+ и выше от «Эксперт РА». Также отмечается адекватный уровень авансирования сделок.

    Ликвидная позиция ВТБ Лизинг оцениваются «Экспертом РА» как адекватная. Управление ликвидностью осуществляется на принципах единого казначейства на уровне банка ВТБ (ПАО) и предполагает наличие лимита фондирования в объемах, необходимых для выполнения стратегических целей, что рассматривается в качестве позитивного фактора.

    Среднесрочной стратегией Группы ВТБ Лизинг определено развитие в рамках нынешней модели бизнеса при повышении уровня диджитализации процессов, что, как ожидается, позволит обеспечивать стабильную дивидендную доходность для акционера группы.

    «Высокий уровень кредитного рейтинга ВТБ Лизинг подтверждает, что мы успешно прошли сложный период пандемии, когда практически все сегменты российской экономики находились под давлением ограничительный мер. Спрос на наши услуги уже превысил доковидные значения. Сравнивая цифры первого полугодия 2021 и первого полугодия 2019 года, мы видим рост нового бизнеса компании на 13%. В целом после небольшого снижения рынка в прошлом году мы отмечаем, что интерес предприятий к лизингу как эффективному инструменту инвестиций возобновил свой рост. По итогам года мы рассчитываем продемонстрировать серьезный рост всех показателей бизнеса, будем наращивать свою долю на рынке», — отметил Дмитрий Ивантер, генеральный директор ВТБ Лизинг.

    В Новосибирске планируют убрать парковки с семи улиц

    В Новосибирске планируют убрать парковки с семи улицФото Михаила Перикова

     В течение двух лет в Новосибирске планируют убрать парковки с семи дорог. На их месте разместят выделенные полосы для общественного транспорта.

    Мэрия Новосибирска в ближайшие два года намерена убрать парковочные карманы с семи дорог города и обустроить на их месте выделенные полосы для движения общественного транспорта.

    В 2021 году ремонтные работы в рамках нацпроекта «Безопасные качественные дороги» проведут на Вокзальной магистрали и частично на улицах Станиславского, Ватутина и Титова.  На следующий год ликвидировать парковочные карманы планируется на некоторых участках улиц Немировича-Данченко, Покрышкина и проспекте Карла Маркса.

    До 2030 года в департаменте транспорта планируют обустроить 74,3 км выделенных полос для общественного транспорта. Этот план рассматривается и комплексной схемой организации дорожного движения города на 2020-2034 годы.

    Напомним, в середине августа стало известно о том, что на Вокзальной магистрали ликвидируют все парковки и пользу выделенной полосы для  общественного транспорта. Мэр Новосибирска Анатолий Локоть отметил, что эта мера «положительно скажется на трафике и пробок станет меньше».

    Редакция «КС» открыта для ваших новостей. Присылайте свои сообщения в любое время на почту news@ksonline.ru или через наши группы в Facebook и ВКонтакте Подписывайтесь на канал «Континент Сибирь» в Telegram, чтобы первыми узнавать о ключевых событиях в деловых и властных кругах региона.

    Беглые зэки обворовывают дома жителей Куйбышевского района

    Найти преступников не могут уже два месяца. Кадр из телесюжета “Экстренный вызов” Сбежавшие два месяца назад из новосибирской колонии осужденные «отметились» в городе Куйбышеве. Там они совершили серию имущественных преступлений.

    «Управлением уголовного розыска ГУ МВД России по Новосибирской области разыскиваются Горлов Александр Сергеевич 1994 года рождения и Козлов Виталий Владимирович 1995 года рождения. Данные лица совершили несколько краж личного имущества граждан. В случае получения какой-либо информации в отношении разыскиваемых, просим сообщить в полицию», – сообщила референт отдела информации и общественных связей ГУ МВД России по Новосибирской области Анастасия Ахметова. Беглые зэки обворовывают дома жителей Куйбышевского района 06.09.2021 50 млн рублей отобрали у безработного студента в Новосибирске

    Поймать преступников, самовольно покинувших участок колонии-поселения при исправительной колонии №8, не могут уже почти два месяца. И видимо, чтобы выжить, беглые зеки обворовывают дома жителей Куйбышевского района.

    По данным оперативников, они могут прятаться на садовых участках или в гаражных обществах.

    Оба высокого роста с русыми волосами. У Александра Горлова вытатуированы на пальцах левой кисти перстни, на правом плече – кельтский узор, на груди слева изображена змея, а на берцовой кости — кинжал. У Виталия Козлова на пальцах левой руки тоже многочисленные перстни, а под ними надпись Volk, на правой ноге скорпион и игральные кости.

    Информацию о разыскиваемых просят сообщать по телефонам: 232-70-89, 232-70-43, 7-913-015-14-73. Конфиденциальность гарантирована.

    Все выпуски новостей телеканала ОТС, а также программы «Итоги недели», «Экстренный вызов», «ДПС: Дорога. Перекресток. Судьба», «СпортОбзор», «Отдельная тема», выложены на сайте YouTube.

    Новости СМИ2

    Суд приговорил Анатолия Быкова к 13 годам колонии

    © instagram.com. Анатолий Быков Суд приговорил Анатолия Быкова к 13 годам колонии 07 Сен 2021, 05:33

    Суд приговорил красноярского бизнесмена и политика Анатолия Быкова к 13 годам колонии. Ранее присяжные признали его виновным в двух убийствах. Он полностью отрицал вину и связывал дело с руководством региона, краевого главка МВД и олигархом Олегом Дерипаской.

    Свердловский районный суд Красноярска приговорил Быкова к 13 годам колонии общего режима, сообщили в региональной прокуратуре 7 сентября. Его признали виновным в убийствах имевших связи с преступными группировками Александра Наумова и Кирилла Войтенко (ст. 17, ст. 102 УК РСФСР), которые произошли в 1994 году.

    Гособвинение попросило приговорить Быкова к 14 года и 11 месяцам колонии общего режима. Ранее четыре из шести присяжных признали его виновным в организации двойного убийства. При равенстве голосов сомнения бы трактовались бы в пользу обвиняемого.

    «Судом удовлетворено ходатайство государственного обвинителя о вынесении частных постановлений в адрес адвокатской палаты в связи с нарушениями закона, связанными с оказанием незаконного воздействия на суд присяжных заседателей», — также заявили в прокуратуре.

    Анатолий Быков полностью отрицает вину. Защита в прениях попросила суд признать Быкова невиновным, что, несмотря на вердикт присяжных, по закону возможно: «В частности мы ссылались на вступившие уже после вердикта присяжных в законную силу приговоры в отношении [Сергея] Бакурова и [Владимира] Татаренкова, где объективная сторона их преступления абсолютно не соответствует описанию их действий в обвинении Анатолия Быкова, несмотря на то, что они являются соучастниками».

    «Анатолий Петрович отказался от участия в прениях. В последнем слове он был краток: „Я не совершал того преступления, в котором меня обвиняют“», — говорил его адвокат.

    Защита обжалует решение суда, основанное на вердикте присяжных «в связи с существенными нарушениями уголовного процесса», заявил адвокат Алексей Прохоров: «На этом обжалование и будет основано, поскольку на протяжении всего судебного следствия неоднократно нарушались принципы равенства состязательности сторон».

    Версии следствия и Быкова

    По данным СК, показания против Быкова решил дать осужденный в 2012 году за те самые убийства Владимир Татаренков. За них пожизненно сидит Бакуров.

    По версии следствия, Быков, сам переживший покушение в 1994 году, решил, что его пытались убить Наумов и Войтенко. Тогда он якобы «поручил своему хорошему знакомому Владимиру Татаренкову» устранить их. Тот привлек «членов возглавляемой им банды», киллеров Сергея Бакурова и Владимира Чучкова, которые и расстреляли Наумова и Войтенко из автомата и пистолета, утверждают в СК. Бакуров уже осужден на пожизненное лишение свободы, Чучков до сих по в розыске, а Татаренкова в 2012 году приговорили к 13,5 годам колонии.

    «Весь этот спектакль срежиссирован одной компанией: [олигарх Олег] Дерипаска, [губернатор-единоросс Александр] Усс, [начальник ГУ МВД по Красноярскому краю Александр] Речицкий и прокуроры „двоечники“, которые читать не умеют даже по бумаге, — говорил Быков в 2020 году. — Их руками творится этот беспредел в наших судах. Возникает вопрос, а судьи кто? Ответ: судьи — это людишки которые захватили власть и сводят свои личные счеты с людьми который уважают в народе, в обществе и в жизни. Я перед судебным следствием попросил суд, чтоб суд был открытым для всех, чтоб суд люди нашей страны видели и знали за что меня судят. Хочу сказать вам, землякам, друзьям и товарищам большое спасибо за поддержку, поручительство и веру в мою личность и имя».

    Быков полностью отрицает обвинения и связывает преследование с тем, что у него истек криминальный фильтр, запрещавший выдвигаться на выборные должности. В апреле 2021 года он объявлял, что пойдет в Госдуму.

    На Быкова также завели дело о причастности к организации убийства исполнительного директора «Востоксибстроя» Андрея Неколова (ч. 4 ст. 33, п. «з» ч. 2 ст. 105 УК — подстрекательство к совершению убийству по найму). В июле 2020 года красноярский СК объявил еще об одном деле — следователи считают, что он руководил преступными сообществами (ч. 1 ст. 210 УК РФ) и подстрекал знакомого к убийству (ч. 4 ст. 33, ч. 3 ст. 30, ч. 1 ст. 105 УК) бывшего вице-президент федерации бокса Красноярского края Александра Грабовского. На него действительно совершили покушение, но он сам находится в колонии по приговоруоб убийстве замначальника межрайонного отдела по раскрытию убийств ГУВД Красноярского края Сергея Назарова.

    «Экология-Новосибирск» заплатит перевозчику мусора 128 миллионов рублей

    Новосибирский арбитражный суд рассмотрел иск компании ООО «Новосибспецтранс» к региональному оператору по обращению с твёрдыми коммунальными отходами ООО «Экология-Новосибирск».

    В результате с регоператора взыщут 128,5 млн рублей: 113,7 млн рублей основной суммы долга и 14,8 млн рублей неустойки. Эта задолженность образовалась за оказанные услуги по договору транспортировки твёрдых коммунальных отходов с апреля по декабрь 2019 года. Все это время регоператор оплачивал услугу частично, что объяснил в суде выявленными в результате проверки недостатками в работе подрядчика: «короткая остановка, место забора ТКО не известно, некорректный адрес, нет заезда, нет остановки, отсутствие навигации, отсутствие трека, сбой сигнала» и другими.

    — Суд констатирует отсутствие в материалах дела доказательств ненадлежащего оказания истцом услуг, и принимает во внимание наличие у ответчика возможности ежедневно и непосредственно контролировать осуществление исполнителем деятельности по вывозу ТКО и крупногабаритного мусора, — говорится в решении суда.

    Ответчик возражений и замечаний по объёму и качеству оказанных услуг истцу не заявил. Кроме того, арбитраж отказал ООО «Экология-Новосибирск» во встречном иске на сумму 232, 538 млн рублей за нарушения по вывозу мусора. Претензий было предъявлено 8 182. — Судом установлено, что акты о неисполнении истцом обязательств составлены ответчиком после получения от истца претензии с требованием об оплате оказанных услуг, что противоречит положениям договора о сроках заявления претензий, – говорится в определении суда.

    Ранее губернатор Новосибирской области Андрей Травников сообщил, что власти готовы рассмотреть вариант расторжения контракта с региональным оператором по обращению с ТКО.

    Фото редакции

    Новосибирская область продолжает наращивать объемы переработки сельхозпродукции и площади хранения зерна

    Новосибирская область продолжает наращивать объемы переработки сельхозпродукции и площади хранения зернаФото пресс-службы правительства Новосибирской области

    Не позднее первой декады октября новосибирские аграрии должны  завершить уборочную кампанию. Уже сейчас сельхозтоваропроизводители Новосибирской области обмолотили зерновые и зернобобовые культуры на 35% уборочной площади.

    Текущие и стратегические вопросы развития сельскохозяйственной отрасли — в частности, по обеспечению продовольственной безопасности — обозначили на оперативном совещании в правительстве региона 6 сентября.

    Министр сельского хозяйства Новосибирской области Евгений Лещенко представил информацию о ходе уборки урожая и заготовки кормов в регионе. Так, в  Новосибирской области в 2021 году посевная площадь составляет 2,306 млн га, зерновыми и зернобобовыми культурами засеяно почти 1,5 млн га. Свыше 11% посевных площадей занимают участки, на которых произрастают технические культуры —  они размещены на площади 254,9 тыс. га.

    «В текущем году вновь фиксируется рекордный объём технического переоснащения. Идем с превышением к аналогичному периоду 2020 года — 1,3 млрд рублей», — добавил министр. Наиболее высокие темпы техпереоснащения — в Краснозерском, Кочёневском, Купинском, Тогучинском Чановском районах.

    Уже сейчас уборочная кампания завершена на 35%: сельхозтоваропроизводители области обмолотили зерновые и зернобобовые культуры на площади 529 тысяч га.

    «Задача номер один — повышение эффективности сельхозпроизводства. Это тренд, который мы взяли на вооружение несколько лет назад и видим, что наши усилия уже приносят результат. И работу нужно продолжать. Мало вырастить и убрать, важно сохранить и выгодно реализовать. Об увеличении мощностей хранения и объемов переработки в конечный продукт мы говорили в тяжелейшем 2018 году. Сегодня в районах все больше проектов по производству конечных продуктов питания», — отметил губернатор Новосибирской области Андрей Травников.

    Евгений Лещенко сообщил, что внутрирегиональные объемы потребления зерна в течение трёх лет выросли с 1,78 млн до 1,9 млн тонн.

    «И это не только за счет увеличения объемов переработки, но и за счет растущих потребностей отрасли животноводства в связи с вводом новых объектов: и III очереди «Куряшовского свинокомплесса», и фабрики по производству мяса утки. Это серьёзные промышленные потребители зерна», — уточнил министр.

    Региональное министерство сельского хозяйства региона ведет работу по проведению модернизации имеющихся предприятий, а также введению  в эксплуатацию тех мощностей, которые ранее не использовались. По словам министра, в Новосибирской области подготовлено достаточно мощностей хранения, которых хватит для размещения 5 млн тонн зерна.

    Глава региона подчеркнул, что работу — как по увеличение объемов переработки сельхозпродукции в регионе, так и по наращиванию мощностей хранения – необходимо продолжать, и поручил профильному ведомству при подготовке форума по итогам завершения сельскохозяйственного года в регионе уделить особое внимание подведению итогов трехлетней работы в Новосибирской области по увеличению объемов переработки зерновых, технических культур и молока.

    По данным пресс-службы правительства Новосибирской области, на 1 сентября 2021 года доведено до сельхозпроизводителей — получателей господдержки более 1,9 млрд рублей, в том числе за счет средств федерального бюджета — более 705 млн рублей, софинансирование из областного бюджета превысило 169 млн рублей, только за счет средств областного бюджета – более 1,1 млрд рублей.

    Редакция «КС» открыта для ваших новостей. Присылайте свои сообщения в любое время на почту news@ksonline.ru или через наши группы в Facebook и ВКонтакте Подписывайтесь на канал «Континент Сибирь» в Telegram, чтобы первыми узнавать о ключевых событиях в деловых и властных кругах региона.

    День спасения России-2021: почему отмечают 8 сентября

    День спасения России-2021: почему отмечают 8 сентября Икона «Сретение Владимирской иконы Богоматери». Конец XVI – начало XVII в. Речь идёт не о Бородинском сражении 1812 года, память о котором отмечается 8 сентября в День воинской славы России, а о событии, запечатлённом в церковном календаре.

    8 сентября (26 августа по старому стилю) москвичи встретили принесённую из Владимира чудотворную Владимирскую икону Божией Матери. Встретили во время смертельной опасности, которая нависла не только над Москвой, но и над всей Русью – на страну напал, разоряя всё на своём пути, грозный завоеватель Тамерлан (Тимур). День спасения России-2021: почему отмечают 8 сентября 30.08.2021 Восстановленный Спасский собор открыл двери для прихожан в Куйбышеве

    Случилось это в 1395 году, через 15 лет после битвы на Куликовом поле и через 13 лет после разорения Москвы и других городов татаро-монгольским ханом Тохтамышем. Во время того и другого погибли тысячи русских людей, и защищать страну от Тамерлана было фактически некому. И хотя сын Дмитрия Донского московский князь Василий Дмитриевич выставил в Коломне необученное войско, готовясь дать отпор грозному завоевателю, все понимали, что Русь обречена.

    И вот тогда вдова Дмитрия Донского Евдокия предложила принести из Владимира чудотворную икону Божией Матери и помолиться перед ней. В сложившейся ситуации это был, пожалуй, единственный шанс на спасение. Из летописей известно, что на всём пути следования иконы из Владимира в Москву люди по обеим сторонам дороги вставали на колени и слёзно просили Богородицу спасти Русь. 26 августа, жители Москвы на Кучковом поле (ныне московская улица Сретенка) встретили чудотворную Владимирскую икону Божией Матери, молясь о спасении.

    И Пресвятая Богородиц услышала мольбу русских людей. 26 августа, готовясь к решительному завершающему переходу, хан Тамерлан отдыхал в своём шатре недалеко от современного города Ельца. Он задремал, и ему во сне явилась грозная светоносная Дева с сонмом святых и повелела покинуть пределы Руси. Проснувшись, Тамерлан спросил у своих советников, что означает это необычное видение? Те ответили, что явившаяся ему женщина – это великая Заступница христиан и лучше выполнить Её требование. Устрашённый Тамерлан повернул с ордой назад.

    С тех пор день 26 августа (8 сентября по новому стилю) стал церковным праздником, который называется Сретение Владимирской иконы Пресвятой Богородицы. Сретение – это встреча. На месте встречи чудотворной иконы позже был построен Сретенский монастырь, известный ныне своим издательством. Среди массы книг на церковную тематику, выпускаемых Сретенским монастырём, очень популярна книга «Несвятые святые», написанная в ту пору архимандритом, а ныне митрополитом Тихоном (Шевкуновым), окончившим в своё время сценарный факультет ВГИКа.

    Что же касается Бородинского сражения, которое вспоминается в этот день, то, хотя и некоторые историки ставят под сомнение факт победы русских в этой битве, само сражение было воистину великим и стало началом конца французской армии и полководца Наполеона. И то, что сретение Владимирской иконы и Бородинское сражение были совершены в один день, очень показательно, или, как говорят православные, промыслительно. Тем более что День воинской славы, посвящённый Бородинской битве, отмечается не 7 октября по западному летоисчислению, а 8-го. То есть к 26 августа прибавили 13 дней, как это и принято в Православной церкви. 

    Новости СМИ2

    41-летняя жительница Новосибирской области скончалась от COVID-19

    © zdrav.nso.ru 41-летняя жительница Новосибирской области скончалась от COVID-19 06 Сен 2021, 09:40

    По официальным данным, более 2,7 тыс. новосибирцев скончались от коронавируса в пандемию. За сутки умерли 13 человек.

    «Скончались еще тринадцать пациентов: мужчины в возрасте 51, 81, 48, 63 и 76 лет и женщины в возрасте 41, 69, 72, 56, 75 и 76 лет и две женщины в возрасте 83 лет. Всего в регионе от коронавируса умерли 2721 человек», — сообщили в оперативном штабе Новосибирской области 6 сентября.

    Но эти данные, как писала Тайга.инфо, могут быть серьезно занижены. По сведениям Росстата, только к 1 августа в регионе непосредственно от ковида умерли 5697 человек. Еще 1256 пациентов скончались от сопутствующих заболеваний.

    В отделениях реанимации остаются 162 человека. На аппаратах искусственной вентиляции легких — 16 пациентов.

    За сутки подтверждено 165 новых случаев коронавируса. Общее число заболевших достигло 59514, выписаны более 48,2 тыс.

    В инфекционных госпиталях с диагнозом COVID-19 и с подозрением на него находятся 1965 пациентов, в том числе 23 ребенка.